Você está na página 1de 14

CAPTULO I - ESTRUTURA ATMICA

I) EVOLUO HISTRICA:

A matria constituda por


pequenas partculas chamadas
tomos;
Os tomos so considerados
como
esferas
macias,
homogneas,
indivisveis
e
indestrutveis;
tomos
que
possuem
as
mesmas propriedades so do
mesmo tipo (mesmo elemento
qumico);
tomos
que
possuem
as
mesmas propriedades (massa e
tamanho) representam
um
mesmo elemento qumico;
Diversos
tomos
podem
combinar-se, numa proporo de
nmeros inteiros, originando
espcies qumicas distintas.
Numa reao qumica, os
tomos
so
rearranjados,
formando novas substncias.

1.1) Primeiras noes de tomo:


As primeiras especulaes a
respeito da constituio da matria foram
feitas pelos filsofos gregos da Escola de
Atomstica, Leucipo e seu discpulo
Demcrito
de
Abdera,
a
aproximadamente 400 a.C. .
Segundo eles, a matria era
constituda por pequenas partculas
indivisveis,
s
quais
chamaram
TOMOS (A = no; TOMO = diviso). A
matria no poderia ser dividida
infinitamente, sendo o tomo a sua
unidade. Estas especulaes no
possuam base experimental, o que s
veio a acontecer no sculo XIX.

(www.mundoquimico.hpg.ig.com.br)

Modelo chamado de " BOLA DE BILHAR "


(www.mundoquimico.hpg.ig.com.br)
TOMO

1.3) Modelo
(1897):

PARTCULA INDIVISVEL

Atmico

de

Thomson

O modelo atmico desenvolvido por


Joseph J. Thomson
baseado em
experincias realizadas sobre descargas
eltricas em gases.
Com o estudo de descargas eltricas
foi possvel para alguns pesquisadores
determinar que a matria constituda
por partculas que apresentam cargas
eltricas contrrias (positiva e negativa).
Thomson props que o tomo fosse
uma esfera de cargas positivas, na qual

1.2) Modelo Atmico de Dalton (1803):


O primeiro modelo sobre o tomo,
baseado em resultados experimentais,
foi proposto em 1803 pelo cientista ingls
John Dalton. Sua teoria atmica pode ser
assim resumida:

os eltrons estivessem espalhados como


se fossem passas num pudim.
Segundo Thomson, a densidade do
tomo seria uniforme, isto , a massa
seria igualmente distribuda por todo o
volume.
O tomo seria neutro, j que o no de
carga positiva seria igual ao no de carga
negativa.
Diante do novo modelo atmico
estavam admitidas a divisibilidade da
matria e a natureza eltrica da mesma.

Obs: Radioatividade a propriedade que


alguns elementos qumicos possuem de
emitir partculas e radiaes. Assim, por
exemplo, o elemento Polnio emite
partculas alfa .
Concluses tiradas por Rutherford
aps sua experincia:
A
matria

quase
que
inteiramente
constituda
por
espaos vazios. Esta concluso
advm do fato de que a maioria
das partculas atravessa a
lmina de ouro sem sofrer desvio.

(www.colegiosaofrancisco.com.br
Fonte: educar.sc.usp.br)

A matria apresenta pequenos


ncleos, com os quais apenas um
no reduzido de partculas se
choca, sofrendo retrocesso.

Modelo chamado de " PUDIM DE PASSAS "

1.4) Modelo
(1911):

Atmico

de

Rutherford

Em tais ncleos, concentra-se a


massa do tomo.

Lord Ernest Rutherford idealiza,


atravs da experincia descrita a seguir,
um modelo atmico semelhante a um
"SISTEMA SOLAR ".

Os ncleos apresentam carga


eltrica positiva, o que justificava
a repulso eltrica sofrida pelas
partculas .

- Experincia de Rutherford:
Rutherford bombardeou uma
lmina finssima de ouro com partculas
de carga eltrica positiva (), emitidas
por um elemento radioativo, chamado
Polnio. Ao redor da lmina de ouro,
havia um anteparo recoberto de sulfeto
de zinco, substncia que produz
luminescncia quando atingida por uma
partcula .

O dimetro do tomo cerca de


10.000 a 100.000 vezes maior
que o dimetro do ncleo.
As partculas de carga eltrica
negativa,
j
chamadas
de
eltrons, estariam ao redor do
ncleo em rbitas circulares,
semelhana do Sistema Solar.
Os tomos apresentam duas
regies: Ncleo e Eletrosfera.

um eltron mais facilmente


ativado quanto mais externo ele
for. Ou seja, mais fcil para um
eltron mudar de rbita, ou at
mesmo sair do tomo, quanto
mais longe estiver do ncleo.

Modelo " PLANETRIO


NCLEO PRTONS
(CARGA ELTRICA POSITIVA)
ELETROSFERA ELTRONS
(CARGA ELTRICA NEGATIVA)

Obs :
O modelo de Rutherford era bom
quanto sua distribuio em ncleo e
eletrosfera, mas era carente quanto s
bases tericas que justificassem sua
estabilidade.
Com a descoberta do fenmeno da
radioatividade fica evidente o fato do
tomo ser divisvel; ou seja, ser formado
por partculas ainda menores.
Ento, se a matria eletricamente
neutra, seus tomos so neutros, e a
sada de partculas eltricas s ser
possvel se esses tomos estiverem
sofrendo alguma diviso.

1.6) Descoberta do
Chadwick, em 1932:

nutron

por

O nutron, partcula sem carga


eltrica, foi descoberto por Chadwick.
Essa partcula localiza-se no ncleo do
tomo e "isolam" os prtons, evitando
repulses eltricas .
1.7)

Modelo atmico atual:


Ncleo: prtons e nutrons

TOMO
Eletrosfera: eltrons

1.5) Modelo atmico de Rutherford-Bohr


(1913):
Bohr enunciou a seguinte teoria
sobre o estudo da estrutura interna da
eletrosfera:
os eltrons giram ao redor do
ncleo em rbitas permitidas
(chamados
estados
estacionrios), onde no h
ganho nem perda de energia.

II) CARACTERSTICAS ATMICAS:


2.1) Valores reais das massas e cargas
das partculas atmicas:

quando um eltron recebe


energia, ele se afasta para uma
rbita mais externa. Entretanto,
essa rbita uma posio
instvel e o eltron tende a voltar
sua rbita original; neste
retorno, o eltron emite energia
na
forma
de
onda
eletromagntica
(luz,
ultravioleta, raio X, ...).

PARTCULAS
Prton
Nutron
Eltron

MASSA
REAL
1,671 x 10 24
1,675 x 10 24
9,108 x 10 28

CARGA REAL
+ 1,602 x 10 19
0
- 1,602 x 10 -19

massa u = unidade de massa


atmica gramas

carga u.c.e = unidade de carga


eltrica Coulombs
2.2) Valores relativos das massas e
cargas das partculas atmicas:

3.4) Nmero de nutrons (n):


Sabemos que : A = p + n e Z = p ,
logo: A = Z + n

Como as massas e as cargas das


partculas atmicas so muito pequenas,
usamos os valores relativos.
PARTCULAS
Prton
Nutron
Eltron

MASSA
REAL
1
1
1/1836

n=AZ
3.5) Elemento qumico:

CARGA
REAL
+1
0
-1

o conjunto de tomos de
mesmo nmero atmico (Z).
12

Exemplo :

Obs: Consideramos: massa do prton =


massa do nutron
Como a massa do eltron
desprezvel, podemos afirmar que a
massa do tomo est praticamente toda
concentrada no ncleo (prtons +
nutrons).

14

C e

Cada elemento qumico recebe


um nome e uma abreviao chamada
smbolo.
O smbolo de um elemento
qumico universal, no importando a
traduo do nome.
Exemplo:

III) CONCEITOS IMPORTANTES:

Portugus
Prata
Ag

3.1) Nmero atmico: o nmero de


prtons (p) de um ncleo atmico.
Smbolo: Z

Espanhol
Plata
Ag

Ingls
Silver
Ag

Regras de simbologia:
a) Inicial maiscula do nome:

Z=p
Obs: O nmero de prtons identifica um
tomo.
No conhecemos dois tomos de
espcies diferentes com o mesmo Z.

Nome
Hidrognio
Oxignio
Carbono

Smbolo
H
O
C

b) Inicial maiscula seguida de outra


letra minscula:

3.2) Nmero de massa: a soma do


nmero de prtons (p) e nutrons (n) de
um ncleo atmico.
Smbolo: A

Nome
Clcio
Cloro
Bromo

A=p+n
3.3) Neutralidade eltrica: em um tomo
o nmero de prtons igual ao nmero
de eltrons.
Todo tomo eletricamente
neutro, ou seja, possui carga eltrica
zero.
p=e

Smbolo
Ca
Cl
Br

c) Elementos cujos smbolos


possuem iniciais em Portugus:
Elementos Nome de origem
Plumbum
Chumbo
Sulfur
Enxofre

Smbolo
Pb
S

no

Sdio
Potssio
Fsforo
Ouro
Cobre
Prata
Antimnio
Estanho
Estrncio
Mercrio

Natrium
Kalium
Phosphorus
Aurum
Cuprum
Argentum
Stibium
Stannum
Strontium
Hydrargyrum

d) Notao
qumico:

geral

de

um

Classificao dos ons quanto ao


nmero de cargas:
monovalente Exemplos: H+, Cl bivalente
Exemplos: Mg 2+,S 2trivalente
Exemplos: Al 3+, P 3tetravalente Exemplos: C 4+, C4 -

Na
K
P
Au
Cu
Ag
Sb
Sn
Sr
Hg

3.7) Clculo de partculas em molculas


e ons moleculares:

elemento

Exemplo Frmula N de
N de
N de
s
s
prton nutron eltron
s
s
s
Molcul
H2O
10
8
10
a de
gua
Ction
NH4+
11
7
10
amnio

Exemplo : 23Na11 - representa um tomo


de Sdio que possui 11 prtons, 11
eltrons e 12 nutrons.

Considere :

3.6) ons: so espcies eletricamente


carregadas, onde o nmero de prtons
difere do nmero de eltrons.
pe

nions: ons negativos formados


pelo ganho de eltrons (p e).
Notao de um on:
carga

Ca 2+ ou

20

20

Obs: frmula molecular - H2O e


frmula inica - NH4+

Obs: Atualmente, j so conhecidos


istopos de todos os elementos, embora
alguns sejam artificiais .

40

4.1) Istopos: so tomos de mesmo


nmero de prtons (mesmo Z) e
diferentes nmeros de massa.
Os istopos pertencem ao mesmo
elemento qumico, que possuem nos de
nutrons diferentes, o que resulta em nos
de massas diferentes e, possuem as
mesmas propriedades qumicas.
Podemos, ento, redefinir o
conceito de elemento qumico, como o
conjunto de tomos istopos.

ctions: ons positivos formados


pela perda de eltrons (p e);

Exemplo:

14

IV) RELAES ENTRE TOMOS:

Na formao de um on h perda ou
ganho de eltrons pelo tomo, logo, o
tomo e o on possuem o mesmo
nmero de prtons e nutrons (o ncleo
permanece inalterado).
Temos dois tipos de ons:

H , 16 O ,

40

Ca+2 ou

Sejam os tomos istopos genricos X:

40

Ca ++

20

A1

X Z1 e

A2

X Z2

Podemos dizer que: Z1 = Z2 p1 = p2


e1 = e2
A1 A2
n1 n2

4.3) Istonos: so tomos de diferentes


nmeros
de
prtons
(elementos
diferentes), diferentes nmeros de
massa, porm com mesmo nmero de
nutrons (n).
Sejam os tomos istonos genricos:
A1
X Z1 e A2YZ2

Istopos do hidrognio:

H1 - Chamado de prtio ou hidrognio


leve. Possui 1 prton e 1 eltron. o
nico tomo que no possui nutron.
Ocorrncia na natureza = 99,98 %.

Podemos dizer que: Z1 Z2 p1 p2


e1 e2
A1 A2
n1 n2

H1 ou 2D1 - Chamado de deutrio ou


hidrognio pesado. Possui 1 prton, 1
eltron e 1 nutron.Ocorrncia na
natureza = 0,02 %.
3
H1 ou 3T1 - Chamado de trtio ou tritrio
ou hidrognio muito pesado. Possui 1
prton, 1 eltron e 2 nutrons.
Ocorrncia na natureza = 10 7%.

Exemplo:

b) SO4 2- e
50

40

119

20

Ne10,

14

N7 3-

Sn50 n de eltrons =

Os isbaros diferem entre si nas


propriedades fsicas e qumicas.
Os istonos diferem entre si nas
propriedades fsicas e qumicas.
Os
istopos
diferem
nas
propriedades fsicas (ponto de fuso,
ponto de ebulio, densidade,...), mas
apresentam as mesmas propriedades
qumicas
(reatividade,
ligaes
interatmicas).

Podemos dizer que: Z1 Z2 p1 p2


e1 e2
A1 A2
n1 n2
Ca e

Ca n = 20

20

4.5) Caractersticas:

Sejam os tomos isbaros genricos:


A1
X Z1 e A2YZ2

40

40

Exemplos:
a) 23Na11 +, 27Al13 3+ ,
n de eltrons = 10

4.2) Isbaros: so tomos de diferentes


nmeros
de
prtons
(elementos
diferentes), mas que possuem o mesmo
nmero de massa (A).

20

Cl e
17

4.4) Espcies isoeletrnicas: possuem o


mesmo nmero de eltrons.

Somente
os
istopos
de
hidrognio tm nomes particulares. Os
istopos dos outros elementos qumicos
so diferenciados pela massa. Veja, os
istopos do elemento oxignio e suas
ocorrncias:
16
O8 oxignio 16 (99,76%), 17O8
oxignio 17 (0,04%), 18O8 oxignio
18 (0,20%).

Exemplo:

37

K A = 40

19

EXERCCIOS DE ESTRUTURA
ATMICA

(c) 8
(d) 42
(e) 40

1) (UFMG/1995) As alternativas referemse ao nmero de partculas constituintes


de espcies atmicas.
A afirmativa falsa :
(a) dois tomos neutros com o mesmo
nmero atmico tm o mesmo nmero
de eltrons.
(b) um nion com 52 eltrons e nmero
massa 116 tem 64 nutrons.
(c) um tomo neutro com 31 eltrons tem
nmero atmico igual a 31.
(d) um tomo neutro, ao perder trs
eltrons, mantm inalterado seu nmero
atmico.
(e) um ction com carga 3+, 47 eltrons
e 62 nutrons tem nmero de massa
igual a 112.

5) (FUVEST/1998) H exatos 100 anos,


J.J. Thomson determinou , pela primeira
vez, a relao entre a massa e a carga
do eltron , o que pode ser considerado
como a descoberta do eltron.
reconhecida como uma contribuio de
Thomson ao modelo atmico:

2) (UERJ/1995) Um sistema formado


por partculas que apresentam a
composio atmica 10 prtons, 10
eltrons e 11 nutrons. Ao sistema foram
adicionadas novas partculas. O sistema
resultante ser quimicamente puro se as
partculas adicionadas apresentarem a
seguinte composio atmica:

6) (UERJ/1998) H cem anos atrs, foi


anunciada ao mundo inteiro a descoberta
do eltron, o que provocou uma
verdadeira " revoluo" na cincia. Essa
descoberta proporcionou humanidade,
mais tarde, a fabricao de aparelhos
eletroeletrnicos, que utilizam inmeras
fiaes de cobre.
A alternativa que indica corretamente o
nmero de eltrons contido na espcie
qumica 29 Cu 2+, :

(a) o tomo ser indivisvel.


(b)
a
existncia
de
partculas
subatmicas.
(c) os eltrons ocuparem nveis discretos
de energia.
(d) os eltrons girarem em rbitas
circulares ao redor do ncleo.
(e) o tomo possuir um ncleo com carga
positiva e uma eletrosfera.

(a) 21 prtons, 10 eltrons e 11 nutrons


(b) 10 prtons, 10 eltrons e 12 nutrons
(c) 11 prtons, 11 eltrons e 11 nutrons
(d) 20 prtons, 20 eltrons e 22 nutrons
(e) 11 prtons, 11 eltrons e 12 nutrons

(a) 25
(c) 31

3) (PUCRJ/1996) O trtio , o deutrio e o


hidrognio so:
(a) ismeros
(b) isbaros
(c) istonos
(d) isodiferos
(e) istopos

(b) 27
(d) 33

7) (PUCMG/1999) Numere a segunda


coluna de acordo com a primeira,
relacionando os nomes dos cientistas
com os modelos atmicos.
1. Dalton
2. Rutheford
3. Niels Bohr
4. J. J. Thomson

4) (MACKENZIESP/1996) Se o nmero
total de eltrons no on [M (H2O)4] 2+
igual a 50, ento o nmero atmico de M
:
(a) 10
(b) 12

( ) Descoberta do tomo e seu tamanho


relativo.
( ) tomos esfricos, macios e
indivisveis.

( ) Modelo semelhante a um "pudim de


passas" com cargas positivas e
negativas em igual nmero.
( ) Os eltrons giram em torno do ncleo
em determinadas rbitas.

relativos a conceitos bsicos para o


estudo do tomo, analisam as seguintes
afirmativas:
I) tomos istopos so aqueles que
possuem mesmo nmero atmico e
nmeros de massa diferentes.
II) O nmero atmico de um elemento
corresponde soma do nmero de
prtons com o de nutrons.
III) O nmero de massa de um tomo,
em particular, a soma do nmero de
prtons com o de eltrons.
IV) tomos isbaros so aqueles que
possuem nmeros atmicos diferentes e
mesmo nmero de massa.
V) tomos istonos so aqueles que
apresentam
nmeros
atmicos
diferentes, nmeros de massa diferentes
e mesmo nmero de nutrons.

Assinale a seqncia correta encontrada:


(a) 1 - 2 - 4 3
(b) 1 - 4 - 3 2
(c) 2 - 1 - 4 3
(d) 3 - 4 - 2 1
(e) 4 - 1 - 2 3
8) (UFF/1999) A tabela seguinte fornece
o nmero de prtons e o nmero de
nutrons existentes no ncleo de vrios
tomos.

Esses
estudantes
concluem,
corretamente,
que
as
afirmativas
verdadeiras so as indicadas por:
(a) I, III e V
(b) I, IV e V
(c) II e III
(d) II, III e V
(e) II e V

Considerando os dados desta tabela, o


tomo istopo de a e o tomo que tem o
mesmo nmero de massa do tomo a
so, respectivamente:
(a) d e b
(b) c e d
(c) b e c
(d) b e d
(e) c e b

11) (UERJ/2001) Observe os esquemas


abaixo, que representam experimentos
envolvendo raios catdicos.

9) (UFPE/2001) A gua contendo


istopos 2H denominada "gua
pesada", porque a molcula 2H216O
quando comparada com a molcula
1
H216O possui:
(a)
maior
nmero
de
nutrons.
(b) maior nmero de prtons.
(c)
maior
nmero
de
eltrons.
(d) menor nmero de eltrons.
(e) menor nmero de prtons.

(Adaptado de HARTWIG, D. R. e outros.


"Qumica geral e inorgnica." So Paulo:
Scipione. 1999.)

Desses experimentos resultou a


descoberta de uma partcula subatmica.

10) (UFF/2001) Alguns estudantes de


Qumica, avaliando seus conhecimentos

As propriedades massa e carga eltrica


dessa
partcula
apresentam,
respectivamente,
a
seguinte
caracterizao:

(b) o nmero de eltrons permanece


inalterado.
(c) o nmero de prtons sofreu alterao
em sua quantidade.
(d) ambos os ons so provenientes de
tomos que perderam eltrons.
(e) o ction originou-se do tomo neutro
a partir do recebimento de um eltron.

(a) igual a zero; igual a zero


(b) igual a zero; maior que zero
(c) diferente de zero; igual a zero
(d) diferente de zero; menor que zero

15) (UFV/2002) Considere as afirmativas


abaixo:

12) (UFPI/2001) O sulfeto de zinco-ZnS


tem a propriedade denominada de
fosforescncia, capaz de emitir um brilho
amarelo-esverdeado depois de exposto
luz. Analise as afirmativas a seguir, todas
relativas ao ZnS, e marque a opo
correta:

I - Os prtons e os nutrons so
responsveis pela carga do tomo.
II - Istopos apresentam as mesmas
propriedades qumicas.
III - Prtons e nutrons so os principais
responsveis pela massa do tomo.
IV - A massa atmica a soma do
nmero de prtons e nutrons do tomo.

(a)
salto
de
ncleos
provoca
fosforescncia.
(b)
salto
de
nutrons
provoca
fosforescncia.
(c)
salto
de
eltrons
provoca
fosforescncia.
(d) eltrons que absorvem ftons
aproximam-se do ncleo.
(e) ao apagar a luz, os eltrons adquirem
maior contedo energtico.

So afirmativas corretas:
(a) II e III.
(b) I e IV.
(c) III e IV.
(d) I e II.
(e) I, II e IV.
16) (UERJ/2002) Em 1911, o cientista
Ernest
Rutherford
realizou
um
experimento
que
consistiu
em
bombardear uma finssima lmina de
ouro com partculas , emitidas por um
elemento radioativo, e observou que:
- a grande maioria das partculas
atravessava a lmina de ouro sem sofrer
desvios ou sofrendo desvios muito
pequenos;
- uma em cada dez mil partculas era
desviada para um ngulo maior do que
90.

13) (UFRRJ/2001) O on Fe++, que faz


parte da molcula de hemoglobina e
integra o sistema de transporte de
oxignio no interior do corpo, possui 24
eltrons e nmero de massa igual a 56.
O nmero atmico e o nmero de
nutrons desse on correspondem,
respectivamente, a:
(a) Z = 26 e n = 30.
(b) Z = 24 e n = 30.
(c) Z = 24 e n = 32.
(d) Z = 30 e n = 24.
(e) Z = 26 e n = 32.

Com base nas observaes acima,


Rutherford pde chegar seguinte
concluso quanto estrutura do tomo:
(a) o tomo macio e eletricamente
neutro
(b) a carga eltrica do eltron negativa
e puntiforme
(c) o ouro radioativo e um bom
condutor de corrente eltrica

14) (UFRS/2001) Ao comparar-se os


ons K+ e Br com os respectivos tomos
neutros de que se originaram, pode-se
verificar que
(a) houve manuteno da carga nuclear
de ambos os ons.

(b) 10 10
(c) 10 9
(d) 10 5

(d) o ncleo do tomo pequeno e


contm a maior parte da massa
17) (PUC-RJ/2002) Um on X1 tem 18
eltrons e 20 nutrons. Portanto, o
elemento X tem:

20) (UNESP/2004) Os "agentes de cor",


como o prprio nome sugere, so
utilizados na indstria para a produo
de cermicas e vidros coloridos. Tratamse, em geral, de compostos de metais de
transio e a cor final depende, entre
outros fatores, do estado de oxidao do
metal, conforme mostram os exemplos
na tabela a seguir.

(a) nmero atmico 17.


(b) 18 prtons.
(c) 19 eltrons.
(d) 19 nutrons.
(e) nmero de massa 38.
18) (PUCRS/2003) Um ction de carga
3+ possui 10 eltrons e 14 nutrons. O
tomo que o originou apresenta nmero
atmico e de massa, respectivamente:
(a) 3 e 14
(b) 7 e 24
(c) 10 e 14
(d) 13 e 27
(e) 14 e 28

Com base nas informaes fornecidas na


tabela, correto afirmar que:

19) (UERJ/2003) O experimento clssico


de Rutherford levou descoberta do
ncleo atmico e abriu um novo captulo
no estudo da Estrutura da Matria, ao
fazer incidir um feixe de partculas sobre
um alvo fixo no laboratrio. As partculas
desviadas
eram
observadas
com
detectores
de
material
cintilante.
Experimentos desse tipo so ainda
realizados hoje em dia.
A experincia de Rutherford
mostrou que, ao atravessar uma lmina
delgada de ouro, uma em cada 105
partculas alfa desviada de um ngulo
mdio superior a 90 o .
Considerando que a lmina de ouro
possui 10 3 camadas de tomos e
elaborando a hiptese de que este
desvio se deve coliso de partculas
alfa com um nico ncleo atmico,
Rutherford foi capaz de estimar a ordem
de grandeza do ncleo.
Se o raio do tomo da ordem de 108
cm, o raio do ncleo, em cm, da
ordem de:

(a) o nmero de prtons do ction Fe2+


igual a 24.
(b) o nmero de eltrons do ction Cu 2+
29.
(c) Fe2+ e Fe3+ no se referem ao mesmo
elemento qumico.
(d) o ction Cr3+ possui 21 eltrons.
(e) no ction Cr6+ o nmero de eltrons
igual ao nmero de prtons.
21) (UERJ/2004) A figura a seguir foi
proposta por um ilustrador para
representar um tomo de ltio (Li) no
estado fundamental, segundo o modelo
de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura est incorreta


em relao ao nmero de:

(a) 10 12

10

(a) nutrons no ncleo


(b) partculas no ncleo
(c) eltrons por camada
(d) partculas na eletrosfera

(d) Entre as partculas atmicas, os


prtons e nutrons tm mais massa, mas
ocupam um volume muito pequeno em
relao ao volume total do tomo.

22) (UFU/2004) Podemos considerar que


Dalton foi o primeiro cientista a
formalizar, do ponto de vista quantitativo,
a existncia dos tomos.

24) (CFTMG/2005) De acordo com a


estrutura atmica da matria, correto
afirmar que dois tomos com o mesmo
nmero de:
(a) massa so identificados como
istopos.
(b) eltrons so identificados como
istonos.
(c) prtons pertencem ao mesmo
elemento qumico.
(d) nutrons pertencem ao mesmo
elemento qumico.

Com base na evoluo terica e,


considerando os postulados de Dalton
citados abaixo, marque a nica
alternativa considerada correta nos dias
atuais.
(a) Os tomos de um mesmo elemento
so todos idnticos.
(b) Uma substncia elementar pode ser
subdividida
at
se
conseguirem
partculas indivisveis chamadas tomos.
(c) Dois ou mais tomos podem-se
combinar de diferentes maneiras para
formar mais de um tipo de composto.
(d) impossvel criar ou destruir um
tomo de um elemento qumico.

25) (UERJ/2005) A maioria dos


elementos qumicos constituda por um
conjunto de tomos quimicamente
idnticos, denominados istopos.
Observe, a seguir, os istopos de dois
elementos qumicos:
- hidrognio - 1H, 2H e 3H;
- oxignio - 16O, 17O e 18O.

23) (UFU/2005) O tomo a menor


partcula que identifica um elemento
qumico. Este possui duas partes a
saber: uma delas o ncleo constitudo
por prtons e nutrons e a outra a
regio externa - a eletrosfera - por onde
circulam
os
eltrons.
Alguns
experimentos permitiram a descoberta
das caractersticas das partculas
constituintes do tomo.

Combinando-se
os
istopos
do
hidrognio com os do oxignio em
condies
adequadas,
obtm-se
diferentes tipos de molculas de gua
num total de:

Em relao a essas caractersticas,


assinale a alternativa correta.

26) (PUC/MG/2006) A espcie


possui:

(a) Prtons e eltrons possuem massas


iguais a cargas eltricas de sinais
opostos.
(b) Entre as partculas atmicas, os
eltrons tm maior massa e ocupam
maior volume no tomo.
(c) Entre as partculas atmicas, os
prtons e nutrons tm maior massa e
ocupam maior volume no tomo.

(a) 25 prtons, 25 nutrons e 25 eltrons.


(b) 27 prtons, 27 nutrons e 25 eltrons.
(c) 53 prtons, 55 nutrons e 51 eltrons.
(d) 25 prtons, 30 nutrons e 22 eltrons.

(a) 6
(b) 9
(c) 12
(d) 18
55

Mn3+

27) (UNESP/2006) Com a frase "Grupo


concebe tomo 'mgico' de silcio", a
edio de 18.06.2005 da "Folha de S.
Paulo" chama a ateno para a notcia

11

(a) X e Z2+
(b) X e Y
(c) Y e R2
(d) Y e Z2+

da produo de tomos estveis de


silcio com duas vezes mais nutrons do
que
prtons,
por
cientistas
da
Universidade Estadual da Flrida, nos
Estados Unidos da Amrica. Na
natureza, os tomos estveis deste
elemento qumico so: 14Si28, 14Si29 e
30
14Si . Quantos nutrons h em cada
tomo "mgico" de silcio produzido
pelos cientistas da Flrida?
(a) 14
(c) 28
(e) 44

31) (PUCRJ/2007) ons isoeletrnicos


so ons que possuem o mesmo nmero
de eltrons. Assinale a opo em que as
trs espcies atendem a essa condio:
(a) Li, Na e K.
(b) Be2+, Mg2+ e Ca2+.
(c) Li+, Sr2+ e Al 3+.
(d) O2-, Na+ e Al 3+.
(e) Cl -, Br - e I-.

(b) 16
(d) 30

28) (PUCRJ/2006) Analise as frases


abaixo e assinale a alternativa que
contm uma afirmao incorreta.

32) (UFJF/2007) Na tabela a seguir, qual


a alternativa que melhor preenche as
lacunas nas colunas de I a IV,
respectivamente?

(a) Os nucldeos 12C6 e 13C6 so istopos.


(b) Os isbaros so nucldeos com
mesmo nmero de massa.
(c) O nmero de massa de um nucldeo
a soma do nmero de eltrons com o
nmero de nutrons.
(d) A massa atmica de um elemento
qumico dada pela mdia ponderada
dos nmeros de massa de seus istopos.
(e) Os istonos so nucldeos que
possuem o mesmo nmero de nutrons.

(a) 20, I, S, 17.


(b) 18, I, S, 18.
(c) 20, I, O2, 17.
(d) 22, I, O, 18.
(e) 18, I, S2, 18.

29) (PUCMG/2007) O on Y3 tem 38


eltrons e 45 nutrons. O tomo neutro Y
apresenta nmero atmico e nmero de
massa, respectivamente:

33) (CFTMG/2007) Considere


tomos A, B e C, sabendo-se que:

(a) 35 e 80
(b) 38 e 83
(c) 41 e 86
(d) 45 e 80

trs

A, B e C tm nmeros de massa
consecutivos;
B istopo de A, e A, istono de C;
B possui 23 nutrons, e C, 22 prtons.

30)
(PUCMG/2007)
Considere
as
representaes genricas das espcies
X, Y, R2 e Z2+.

Os nmeros atmicos de A e C so,


respectivamente:
(a) 20 e 22.
(b) 21 e 20.
(c) 40 e 41.
(d) 42 e 40.

correto afirmar que as espcies que


apresentam o mesmo nmero de
nutrons so:

12

34) (CFTMG/2007) O quadro a seguir


apresenta a constituio de algumas
espcies da tabela peridica.

nutrons. Com base nisto, examine as


representaes qumicas a seguir e
analise as proposies. (As letras
maisculas podem representar qualquer
tomo):
1

X1 ; 2Z1 ; 3T1 ; 4M2 ; 2L3 ; 3R4

I - X, Z e T so representaes de um
elemento qumico e, portanto, devem ter
um mesmo smbolo qumico.
II - M e L so representaes de um
elemento qumico e, portanto, devem ter
um mesmo smbolo qumico.
III - X, Z e T so isbaros entre si e M e L
so istonos entre si.
IV - T, L e R so isbaros entre si e Z, L e
R so istopos entre si.
V - X no possui nenhum nutron, e Z e
T
possuem
1
e
2
nutrons
respectivamente.

Com base nesses dados, afirma-se:


I - O tomo D est carregado
positivamente.
II - O tomo C est carregado
negativamente.
III - Os tomos B e C so eletricamente
neutros.
IV - Os tomos A e B so de um mesmo
elemento qumico.
So corretas apenas as afirmativas
(a) I e III.
(b) II e IV.
(c) I, II e IV.
(d) II, III e IV.

As proposies falsas so somente:


(a) I e II.
(b) I, II e III.
(c) III e IV.
(d) IV e V.
(e) I, III e V.

35) (CFTMG/2007) Em fogos de artifcio,


observam-se as coloraes, quando se
adicionam sais de diferentes metais s
misturas explosivas. As cores produzidas
resultam de transies eletrnicas. Ao
mudar de camada, em torno do ncleo
atmico, os eltrons emitem energia nos
comprimentos
de
ondas
que
caracterizam as diversas cores. Esse
fenmeno pode ser explicado pelo
modelo atmico proposto por:

37) (CFTMG/2008) A tabela seguinte


apresenta a composio atmica das
espcies genricas I, II, III e IV.

(a) Niels Bohr.


(b) Jonh Dalton.
(c) J.J. Thomson.
(d) Ernest Rutherford.

Com base nesses dados, correto


afirmar que:
(a) III e IV so espcies neutras.
(b) II e III possuem 19 partculas
nucleares.
(c) I e IV possuem nmero atmico igual
a 18.
(d) I e II pertencem ao mesmo elemento
qumico.

36) (UFPR/2008) Atualmente, um


elemento qumico definido em termos
do seu nmero de prtons, ou seja, um
elemento qumico ter exatamente o
mesmo nmero de prtons, mas no
necessariamente o mesmo nmero de

13

GABARITO: EXERCCIOS DE ESTRUTURA ATMICA


1B
2B
3E
4B
5B
6B
7C
8A
9A
10 B
11 E
12 C
13 A
14 A
15 A
16 D
17 A
18 D
19 A
20 D
21 C
22 C
23 D
24 C
25 D
26 D
27 C
28 C
29 A
30 D
31 D
32 B
33 A
34 C
35 A
36 C
37 B

14