Você está na página 1de 68

APOSTILA DE MATEMTICA

PARA CONCURSOS
Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

O REI DAS APOSTILAS


www.oreidasapostilas.com.br
Contedo:
1. Operaes com nmeros inteiros, fracionrios e decimais
2. Sistemas de medidas
3. Regras de trs simples e composta;
4. Porcentagens
5. Equaes de 1 e 2 graus

NMEROS INTEIROS, OPERAES E PROPRIEDADES


Neste captulo ser feita uma reviso dos aspectos mais importantes sobre as operaes de adio,
subtrao, multiplicao e diviso com nmeros inteiros.
ADIO
Os termos da adio so chamados parcelas e o resultado da operao de adio denominado
soma ou total.
1 parcela + 2 parcela = soma ou total
A ordem das parcelas nunca altera o resultado de uma adio:
a+b=b+a
O zero e elemento neutro da adio:
0+a=a+0=a

SUBTRAO
O primeiro termo de uma subtrao e chamado minuendo, o segundo, subtraendo e o resultado da
operao de subtrao denominado resto ou diferena.
minuendo - subtraendo = resto ou diferena
A ordem dos termos pode alterar o resultado de uma subtrao:
a - b b - a (sempre que a b)
Se adicionarmos uma constante k ao minuendo, o resto ser adicionado de k.
Se adicionarmos uma constante k ao subtraendo, o resto ser subtrado de k.
A subtrao a operao inversa da adio:
M-S=RR+S=M
A soma do minuendo com o subtraendo e o resto sempre igual ao dobro do minuendo.
M+S+R=2xM
Valor absoluto
O valor absoluto de um nmero inteiro indica a distancia deste nmero at o zero quando consideramos a representao dele na reta numrica.
Ateno:
O valor absoluto de um nmero nunca negativo, pois representa uma distncia.
A representao do valor absoluto de um nmero n n. (L-se "valor absoluto de n" ou "mdulo
de n")
Nmeros simtricos
Dois nmeros a e b so ditos simtricos ou opostos quando:
a+b=0
Exemplos:
-3 e 3 so simtricos (ou opostos) pois (-3) + (3) = 0.
4 e -4 so simtricos (ou opostos) pois (4) + (-4) = 0.
O oposto de 5 -5.

O simtrico de 6 -6.
O oposto de zero o prprio zero.
Dois nmeros simtricos sempre tm o mesmo mdulo.
Exemplo:
-3=3 e 3=3
Operaes com nmeros inteiros (Z)
Qualquer adio, subtrao ou multiplicao de dois nmeros inteiros sempre resulta tambm um
nmero inteiro. Dizemos ento que estas trs operaes esto bem definidas em Z ou,
equivalentemente, que o conjunto Z fechado para qualquer uma destas trs operaes.
As divises, as potenciaes e as radiciaes entre dois nmeros inteiros nem sempre tm resultado
inteiro. Assim, dizemos que estas trs operaes no esto bem definidas no conjunto Z ou,
equivalentemente, que Z no e fechado para qualquer uma destas trs operaes.
Adies e subtraes com nmeros inteiros
Existe um processo que simplifica o clculo de adies e subtraes com nmeros inteiros. Observe
os exemplos seguintes:
Exemplo1:
Calcular o valor da seguinte expresso:
10-7-9+15-3+4
Soluo:
Faremos duas somas separadas
- uma s com os nmeros positivos:
10+15+4=+29
- outra s com os nmeros negativos:
(-7) + (-9) + (-3) = -19
Agora calcularemos a diferena entre dois totais encontrados.
+29-19=+10

Ateno!
preciso dar sempre ao resultado o sinal do nmero que tiver o maior valor absoluto!
Exemplo2:
Calcular o valor da seguinte expresso:
-10+4-7-8+3-2
1 passo: Achar os totais (+) e (-):
(+):+4+3=+7
(-):-10-7-8-2=-27
2 passo: Calcular a diferena dando a ela o sinal do total que tiver o maior mdulo:
-27+7=-20

MULTIPLICAO
Os termos de uma multiplicao so chamados fatores e o resultado da operao de multiplicao
denominado produto.

1 fator x 2 fator = produto


O primeiro fator tambm pode ser chamado multiplicando enquanto o segundo fator pode ser
chamado multiplicador.
A ordem dos fatores nunca altera o resultado de uma multiplicao:
axb=bxa
O nmero 1 elemento neutro da multiplicao:
1xa=ax1=a
Se adicionarmos uma constante k a um dos fatores, o produto ser adicionado de k vezes o outro
fator:
a x b = c (a+k)xb = c+(kxb)
Se multiplicarmos um dos fatores por uma constante k, o produto ser multiplicado por k.
axb = c (axk)xb = kxc
Podemos distribuir um fator pelos termos de uma adio ou subtrao qualquer:
ax(bc) = (axb) (axc)

DIVISO INTEIRA
Na diviso inteira de N por D 0, existir um nico par de inteiros, Q e R, tais que:
QxD+R=N e 0
R< D(onde D o valor absoluto de D)
A segunda condio significa que R (o resto) nunca pode ser negativo.
Os quatro nmeros envolvidos na diviso inteira so assim denominados:
N o dividendo; D o divisor (sempre diferente de zero);
Q o quociente; R o resto (nunca negativo).
Exemplos:
1) Na diviso inteira de 60 por 7 o dividendo 60, o divisor 7, o quociente 8 e o resto 4.
8x7+4=60 e 04< 7
2) Na diviso inteira de -60 por 7 o dividendo -60, o divisor 7, o quociente -9 e o resto 3.
-9x7+3=-60 e 03< 7
Quando ocorrer R=O na diviso de N por D, teremos QxD=N e diremos que a diviso exata
indicando-a como N D =Q;
Quando a diviso de N por D for exata diremos que N divisvel por D e D divisor de N ou,
equivalentemente, que N mltiplo de D e D fator de N.

O zero divisvel por qualquer nmero no nulo:


D:00
D=0;
Todo nmero inteiro divisvel por 1: N, N
1=N;
Se multiplicarmos o dividendo (N) e o divisor (D) de uma diviso por uma constante k 0, o quociente
(Q) no ser alterado mas o resto (R) ficar multiplicado por k, se R x k < D, ou ser igual ao resto da
diviso de R x k por D, se Rxk
D.
Multiplicaes e divises com nmeros inteiros
Nas multiplicaes e divises de dois nmeros inteiros preciso observar os sinais dos dois termos da
operao:

Exemplos:
SINAIS IGUAIS (+) SINAIS OPOSTOS (-)
(+5)x(+2)=+10

(+5)x(-2)=-10

(-5)x(-2)=+10
(+8)(+2)=+4
(-8)(2) = +4

(-5)x(+2)=-10
(+8)(-2) =-4
(-8)(+2)=-4

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Numa adio com duas parcelas, se somarmos 8 primeira parcela, e subtrairmos 5 da segunda
parcela, o que ocorrer com o total?
Soluo:
Seja t o total da adio inicial.
Ao somarmos 8 a uma parcela qualquer, o total acrescido de 8 unidades:
t+8
Ao subtrairmos 5 de uma parcela qualquer, o total reduzido de 5 unidades:
t+8-5 = t+3
Portanto o total ficar acrescido de 3 unidades.
2. Numa subtrao, a soma do minuendo com o subtraendo e o resto igual a 264. Qual o valor do
minuendo?
Soluo:
Sejam m o minuendo, s o subtraendo e r o resto de uma subtrao qualquer, sempre verdade
que:
ms=rs+r=m
(a soma de s com r nos d m)
Ao somarmos os trs termos da subtrao, m + s + r, observamos que a adio das duas ltimas
parcelas, s + r, resulta sempre igual a m. Assim poderemos escrever:
m+(s+r)=m+m=2m
O total ser sempre o dobro do minuendo.
Deste modo, temos:
m+s+r=264
2m =264
m=2642=132
Resp.: O minuendo ser 132.
3.Numa diviso inteira, o divisor 12, o quociente 5 e o resto o maior possvel. Qual o dividendo?
Soluo:
Se o divisor 12, ento o maior resto possvel 11, pois o resto no pode superar nem igualar-se ao
divisor. Assim, chamando de n o dividendo procurado, teremos:
n = (quociente) x (divisor) + (resto)
n=5x 12+11
n=60+ 11
n=71
O dividendo procurado 71.

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Numa adio com trs parcelas, o total era 58. Somando-se 13 primeira parcela, 21 segunda e
subtraindo-se 10 da terceira, qual ser o novo total?

2. Numa subtrao a soma do minuendo com o subtraendo e o resto resultou 412. Qual o valor do
minuendo?
3. O produto de dois nmeros 620. Se adicionssemos 5 unidades a um de seus fatores, o produto
ficaria aumentado de 155 unidades. Quais so os dois fatores?
4. Numa diviso inteira, o divisor 12, o quociente uma unidade maior que o divisor e o resto, uma
unidade menor que o divisor. Qual o valor do dividendo?
5. Certo prmio ser distribudo entre trs vendedores de modo que o primeiro receber R$ 325,00; o
segundo receber R$ 60,00 menos que o primeiro; o terceiro receber R$ 250,00 menos que o
primeiro e o segundo juntos. Qual o valor total do prmio repartido entre os trs vendedores?
6. Um dicionrio tem 950 pginas; cada pgina dividida em 2 colunas; cada coluna tem 64 linhas;
cada linha tem, em mdia, 35 letras. Quantas letras h nesse dicionrio?
7. Uma pessoa ganha R$ 40,00 por dia de trabalho e gasta R$ 800,00 por ms. Quanto ela
economizar em um ano se ela trabalhar, em mdia, 23 dias por ms?
8. Um negociante comprou 8 barricas de vinho, todas com a mesma capacidade. Tendo pago R$ 7,00
o litro e vendido a R$ 9,00, ele ganhou, ao todo, R$ 1.760,00. Qual era a capacidade de cada barrica?
9. Em um saco havia 432 balinhas. Dividindo-as em trs montes iguais, um deles foi repartido entre 4
meninos e os dois montes restantes foram re partidos entre 6 meninas. Quantas balinhas recebeu
cada menino e cada menina?
10. Marta, Marisa e Yara tm, juntas, R$ 275,00. Marisa tem R$ 15,00 mais do que Yara e Marta
possui R$ 20,00 mais que Marisa. Quanto tem cada uma das trs meninas?
11. Do salrio de R$ 3.302,00, Seu Jos transferiu uma parte para uma conta de poupana. J a
caminho de casa, Seu Jos considerou que se tivesse transferido o dobro daquele valor, ainda lhe
restariam R$ 2.058,00 do seu salrio em conta corrente. De quanto foi o depsito feito?
12. Renato e Flvia ganharam, ao todo, 23 bombons. Se Renato comesse 3 bombons e desse 2 para
Flvia, eles ficariam com o mesmo nmero de bombons. Quantos bombons ganhou cada um deles?
13. Dois homens, trs mulheres e seis crianas conseguem carregar juntos um total de 69 quilos. Cada
homem carrega tanto quanto uma mulher e uma criana, enquanto cada mulher consegue carregar
tanto quanto trs crianas. Quanto cada um deles consegue carregar?
14. Num atelier de costura empregam-se 4 gerentes, 8 costureiras e 12 ajudantes. Cada gerente
ganha por dia tanto quanto 2 costureiras ou 4 ajudantes. Qual o valor da diria de cada gerente,
costureira e ajudante, se a folha mensal desta equipe de R$ 26.400,00?
15. O dono de uma papelaria adquiriu um certo nmero de pastas escolares que seriam revendidas ao
preo unitrio de R$ 5,00. Ao conferir as pastas constatou que entre elas havia 15 com defeito.
Fazendo as contas, descobriu ento que se I ele vendesse as pastas restantes ao preo unitrio de R$
8,00, a sua margem de lucro continuaria sendo a mesma de antes. Quantas pastas perfeitas o dono da
papelaria recebeu?
16. Se eu der 4 balinhas a cada um dos alunos de uma classe sobram-me 7 das 135 que eu tenho.
Quantos alunos h nesta classe?
17. Quero dividir 186 figurinhas igualmente entre certo nmero de crianas. Para dar duas dzias a
cada criana faltariam 6 figurinhas. Quantas so as crianas?
18. A soma de dois nmeros inteiros e consecutivos 91. Quais so eles?
19. A soma de dois nmeros pares e consecutivos 126. Quais so eles?
20. A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 249. Quais so eles?

GABARITO:
1. 82
2. 206
3. 20 e 31
4. 167
5. R$ 930,00
6. 4.256.000
7. R$ 1.440
8. 110 litros
9. Cada menino recebeu 36 e cada menina, 48
10. Marta: R$ 110,00, Marisa: R$ 90,00 e Yara: R$ 75,00
11. R$ 622,00
12. Renato: 15 e Flvia: 8

NMEROS RACIONAIS OPERAES E PROPRIEDADES


CONCEITO
Dados dois nmeros inteiros a e b, com b 0, denominamos nmero racional a todo nmero x =
tal que

a
,
b

x x b=a.

a
x = x b = a (com a Z e b Z *)
b
REPRESENTAO FRACIONRIA
Denominamos representao fracionria ou simplesmente frao expresso de um nmero
racional a
na forma

a
.
b

REPRESENTAO DECIMAL DE UM NMERO RACIONAL


A representao decimal de um nmero racional poder resultar em um do trs casos seguintes:
Inteiro
Neste caso, a frao correspondente ao inteiro denominada frao aparente.
14
-9
0
=7
= 1
=0
2
9
13

Expanso Decimal Finita


Neste caso, h sempre uma quantidade finita de algarismos na representao decimal.
3
= 1,5
2

5
= 1,25
4

3
= 0,375
8

Expanso Decimal Infinita Peridica


Esta representao tambm conhecida como dzima peridica pois, nela, sempre ocorre alguma
seqncia finita de algarismos que se repete indefinidamente. Esta seqncia denominada perodo.
1
= 0,333...
3

1
= 0,1666...
6

DETERMINAO DE UMA FRAO GERATRIZ


Todos os nmeros com expanso decimal finita ou infinita e peridica sempre so nmeros racionais.
Isto significa que sempre existem fraes capazes de represent-los. Estas fraes so denominadas
fraes geratrizes.
Como determinar uma frao geratriz
1 Caso - Nmeros com expanso decimal finita
A quantidade de algarismos depois da vrgula dar o nmero de "zeros" do denominador:
8,16 =

816
100

524
10
0035
35
0,035 =
=
1000 1000

52,4 =

2 Caso - Dzimas Peridicas


Seja a,bc...nppp... uma dzima peridica onde os primeiros algarismos, indicados genericamente por a
, b , c...n , no fazem parte do perodo p.
abc... np - ab...n
ser uma geratriz da dzima peridica a,bc...nppp... se:
99...900...0

A frao

1- o nmero de `noves' no denominador for igual quantidade de algarismos do perodo;


2- houver um `zero' no denominador para cada algarismo aperidico (bc...n)aps a vrgula.
Exemplo:
5,8323232 ...

perodo: 32 (dois "noves" no denominador) atraso de 1 casa (1 "zero" no denominador)


parte no-peridica: 58
frao geratriz:

5832 - 58 5.774
=
990
990

perodo: 4 (1 "nove" no denominador) atraso de duas casas (2 "zeros")


parte no-peridica: 073

0,73444 ...

frao geratriz:

6,034034034 ...

perodo: 034 (trs "noves" no denominador) no houve atraso do perodo


(no haver "zeros" no denominador)
parte no-peridica: 6
frao geratriz:

0,525252 ...

0734 073 734 73 661


=
=
900
900
900

6034 6
999

perodo: 52 (dois "noves") no houve atraso do perodo


(no haver "zeros" no denominador)
parte no-peridica: 0
frao geratriz:

052 0 52
=
99
99

NMEROS MISTOS
Dados trs nmeros inteiros n, a, e b, com n 0 e 0 < a < b, denomina-se nmero misto
representao de um nmero racional escrito sob a forma
n

a
a
=n+
b
b

Se numa diviso inteira no exata o valor absoluto do dividendo for maior que o do divisor, ento,
pode-se representar o seu resultado por um nmero misto.
Exemplo:
A diviso inteira de 30 por 7 no exata, dando quociente 4 e resto 2. Ento, pode-se escrever:
30
2
=4
7
7

ADIO E SUBTRAO DE FRAES

Com Denominadores Iguais


Conserva-se o denominador, adicionando ou subtraindo os numeradores.
3
5
7
3+57
1
+

=
=
20 20 20
20
20

Com Denominadores Diferentes


Substituem-se as fraes dadas por outras, equivalentes, cujo denominador ser o MMC dos
denominadores dados:
1 3 1 m.m.c(6,4,2) =12 2
9
6
2+96
5
+
+

=
=
6 4 2
12 12 12
12
12
5 1 1 10 3
6 10 + 3 6
7
+ =
+

=
=
6 4 2 12 12 12
12
12

MULTIPLICAO DE FRAES
Para multiplicar duas ou mais fraes deve-se:
1) multiplicar os numeradores, encontrando o novo numerador;
2) multiplicar os denominadores, encontrando o novo denominador.
2 3 1 2 x3x1
6
1
simplific. por 6
=

x x =
5 4 6 5x4x6 120
20
1 2 7 1x2x7
14 simplific.por 2 7
=

x x =
6 5 4 6x5x4 120
60
2
1 1 2 1 1x2x1
1
=
x2x = x x =
5 3 1 5 3x1x5 15
3

DIVISO ENVOLVENDO FRAES


Para efetuar uma diviso onde pelo menos um dos nmeros envolvidos uma frao, devemos
multiplicar o primeiro nmero (dividendo) pelo inverso do segundo (divisor).
1
2 4 2 7 2 x7 14 simplif. por 2 7
= x =
=
= 1
6
6
3 7 3 4 3x4 12
1 4 1 5 1x5
5
= x =
=
3 5 3 4 3x4 12
3 2 5 2 x5 10
2 = x =
=
5 1 3 1x3
3
1
1 1 1x1
1
5 = x =
=
6
6 5 6x5 30

Ateno:
No faa contas com dzimas peridicas.
Troque todas as dzimas peridicas por fraes geratrizes antes de fazer qualquer conta.

Exemplo:
Calcular:

0,6 0,222... = ?
6 2

10 9
6 9 54
=
x =
= 2,7
10 2 20
=

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Calcular os resultados das expresses abaixo:
1
2
2
5
5
3
b) 15 2
6
4
1 4
c) 2 x
3 5
1
3
d) 1
2
4

a) 8 + 3

Solues:
1
2

1 2
8 + + 3 + = (8 + 3) + + =
2
5

2 5
a)
4
9
5
1 2
11 + + = 11 + + = 11
10
10 10
2 5
5
3

5 3
15 + 2 + = (15 2) + =
6
4

6 4
b)
1
10 9
13 + = 13
12
12 12
1 4 2 x3 + 1 4 7 4

x = x =
2 + x =
3 5
3
5 3 5
c)
13
13
7 x4 28
=
= 1+
=1
15
15
3x5 15
1
3 1 1x4 + 3 1 7
1 + =
= =
2
4 2
4
2 4
d)
4 simplif. por2 2
1 4

x =
7
2 7 14

2. Determinar a frao geratriz de 0,272727... .


Soluo:
0,272727... =

27 27 9 3
=
=
99 99 9 11

3. Quanto valem dois teros de 360?


Soluo:
2 x 360
2
2
de 360 = x 360 =
= 240
3
3
3

Ento, dois teros de 360 so 240.


4. Se trs quartos de x valem 360, ento quanto vale x?
Soluo:

3
3 x
= 360
de x = 360
4
4
4 x 360
= 480
3 x = 4 x 360 x =
3

Ento, x vale 480.


5. Determinar uma frao que corresponda a dois teros de quatro quintos.
Soluo:
4 2 4 2x4 8
2
de = x =
=
5 3 5 3 x 5 15
3

Ento, uma frao correspondente ser

8
.
15

6. Cnthia gastou em compras trs quintos da quantia que levava e ainda lhe sobraram R$ 90,00.
Quanto levava Cnthia, inicialmente?
Soluo:
O problema menciona quintos da quantia que Cnthia levava. Pode-se indicar a quantia inicial por 5x
(pois 5x tem quintos exatos).
3

(Inicial) gastos de 5x = 3x
5

5x
sobram : 90,00

Assim, tem-se:
inicial
}

gasto resto
}
}
5x 3x = 90
2x = 90
x = 45

Como a quantia inicial foi representada por 5x, tem-se:


5x = 5 x 45 = 225,00
Cnthia levava, inicialmente, R$ 225,00.
7. Um rapaz separou 1/10 do que possua para comprar um par de sapatos; 3/5 para roupas, restandolhe, ainda, R$ 180,00. Quanto o rapaz tinha?
Soluo:
Seja 10x a quantia inicial (pois tem dcimos e tem quintos exatos)
1

sapatos : 10 de 10x = x

10x roupas : de 10x = 6x


5

restante :180,00

resto
6gastos
78
}
10x x - 6x = 180

inicial
}

3x = 180
x = 60

Portanto, o valor inicial era:


10x = 10 x 60 = 600,00 reais

O rapaz tinha, inicialmente, R$ 600,00.


8. De um reservatrio, inicialmente cheio, retirou-se
Restaram, ento

1
do volume e, em seguida, mais 21 litros.
4

2
do volume inicial. Qual a capacidade deste reservatrio?
5

Soluo:
Seja 20x o volume do reservatrio (pois tem quartos e quintos exatos).
1

1 retirada : 4 de 20x = 5x

20x 2 retirada : 21 litros

2
resto : de 20x = 8x

5
retiradas
resto
678
}
20x 5x - 21 = 8x

inicial
}

isolando os termos em "x" tem-se:


20x-5x-8x=21
7x=21
x=3
Como a capacidade do reservatrio foi representada por 20x, tem-se:
20x = 20 x 3 = 60 litros
9. Rogrio gastou

2
1
do que tinha e, em seguida,
do resto, ficando ainda com R$ 300,00. Quanto
3
4

Rogrio possua inicialmente?


Soluo:
Seja 12x a quantia inicial de Rogrio:

2
de 12x
3

12x

1
de 4x
4

4x

3x = 300,00 (resto)

(-8x)

(-x)
3x = 300
x = 100

Logo, a quantia inicial de Rogrio era:


12x = 12 x 100 = 1.200 reais
Rogrio possua, inicialmente, R$ 1.200,00.
10. Um estojo custa

2
a mais que uma caneta. Juntos eles valem R$ 16,00. Quanto custa cada
3

objeto?
Soluo:
Como o preo do estojo foi indicado para dois teros a mais que o preo da caneta, faremos:
caneta: 3x

2
3

estojo: 3x + de 3x = 3x + 2x = 5x
Juntos eles valem R$ 16,00:
caneta
}

estojo
}
3x + 5x = 16
8x = 16
x=2

Ento:
a caneta custa: 3x = 3 x 2 = 6 reais
o estojo custa: 5x = 5 x 2 = 10 reais
11. Um pai distribui certo nmero de balas entre suas trs filhas de tal modo que a do meio recebe

1
3

do total, a mais velha recebe duas balas a mais que a do meio, enquanto a mais nova recebe as 25
balas restantes. Quantas balas, ao todo, o pai distribuiu entre suas filhas?
Soluo:
Seja o total de balas representado por 3x:
1

a do meio : 3 de 3x = x
(total)
a mais velha : x + 2
3x
a mais nova : 25

Juntando todas as balas tem-se:


3x=x+x+2=25
isolando "x" na igualdade tem-se:
3x-x-x=2+25
x=27
Logo, o total de balas : 3x = 3 x 27 = 81 balas.

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Efetue as expresses abaixo.
1 2 3
+
2 3 4
1
1
1
b) 5 + 2 4
3
5
2

a)

2. Efetue as multiplicaes abaixo.


2 15
x
5 16
1
1
b) 1 x 2
3
2

a)

3. Efetue as divises abaixo.


a)

3 6

4 7

1
2

b) 2 1

1
3

4. Julgue os itens abaixo em verdadeiros (V) ou falsos (F).


( ) 0,321321321...=

107
333

1
300
1.114 557
( ) 12,37777...=
=
90
45

( ) 0,00333 ...=

5. Quanto valem trs quintos de 1.500 ?


6. Se cinco oitavos de x so 350, ento, qual o valor de x?
7. Que frao restar de x se subtrairmos trs stimos do seu valor?
8. Se subtrairmos trs stimos do valor de x e, em seguida, retirarmos metade do restante, que frao
restar de x ?
9. Determine o valor da expresso 6,666... x 0,6.
10. Determine o valor da expresso 0,5 0,16666... .
11. Um garoto possui

2
4
da altura de seu pai que correspondem a
da altura de seu irmo mais
3
3

moo. Qual a altura deste ltimo se a altura do pai 180 cm?


12. No primeiro dia de uma jornada, um viajante fez

3
1
do percurso. No segundo dia, andou
do
5
3

restante. Quanto falta para completar a jornada se o percurso completo de 750 km?
13. Se um rapaz separar o dinheiro que tem em trs partes, sendo a primeira igual tera parte e a
segunda igual metade do total, ento a terceira parte ser de R$ 35,00. Quanto dinheiro tem este
rapaz?
14. A idade de Antnio

1
da idade de Benedito, Csar tem metade da idade de Antnio e Dilson tem
6

tantos anos quantos Csar e Antnio juntos. Quais so as idades de cada um deles se a soma das
quatro idades 54 anos?
15. A soma de trs nmeros 110. Determinar o maior deles sabendo que o segundo um tero do
primeiro e que o terceiro

3
da soma dos dois primeiros.
8

16. Dividir R$ 270,00 em trs partes tais que a segunda seja um tero da primeira e a terceira seja
igual soma de um duodcimo da primeira com um quarto da segunda.
17. Determine o preo de custo de uma mercadoria sabendo que haveria um lucro de

1
do preo de
5

custo se ela fosse vendida por R$ 60,00.


1
2
do que tinha em sua conta corrente. Em seguida, gastou
do restante
5
7
5
ficando ainda com um saldo de R$ 2.000,00. Considerando que havia inicialmente na conta corrente
6

18. Um comerciante gastou

do total que o comerciante possua entre uma conta de poupana e a conta corrente, determine o valor
que havia na conta de poupana.
19. Se adicionarmos a tera parte de um nmero sua metade o resultado obtido ser 3 unidades
menor que o nmero inicial. Qual este nmero?

20. Mrcio tinha R$ 116,00 que estavam divididos em partes diferentes entre os dois bolsos da cala
que usava. Se ele gastasse a quinta parte do que havia no bolso esquerdo e a stima parte do que
havia no bolso direito restariam quantias iguais nos dois bolsos. Quanto havia em cada bolso?

GABARITO:
5
12
1
b) 3
30
3
2. a)
8
1
b) 3
3
7
3. a)
8
7
b) 1
8

1. a)

4. V, V, V
5. 900
6. 560
4
7
2
8.
7

7.

9. 4
10. 3
11. 90 cm
12. 200km
13. R$ 210,00
14. Antnio: 6 anos, Benedito: 36 anos, Csar: 3 anos e Dilson: 9 anos
15. 60
16. R$ 180,00; R$ 60,00; R$ 30,00
17. R$ 50,00
18. R$ 700,00
19. 18
20. R$ 60,00 no bolso esquerdo e R$ 56,00 no bolso direito

CONJUNTO DOS NMEROS REAIS


O conjunto dos nmeros reais compreende todos os nmeros que permitam representao na
forma decimal, peridica ou no peridica. Isto compreende todos os nmeros inteiros, todos os
nmeros racionais e mais os nmeros com representao decimal no peridica.
So exemplos de nmeros reais:
2 = 2,000...
1/5 = 0,2000...
4/9 = 0,444...
= 3,141592653...
2 =1,414213...
Nmeros Irracionais
Alguns nmeros tm representao decimal infinita e aperidica no sendo, portanto, nmeros
racionais. A estes nmeros denominamos nmeros irracionais.

Nmeros Irracionais:
tm representao decimal...
... infinita
e
... aperidica.

O conjunto dos nmeros irracionais usualmente representado por I.


So exemplos de nmeros irracionais:
= 3,14159265358979323846...
e = 2,71828182846...
2 = 1,41421356237...
A operao de radiciao produz, freqentemente, nmeros irracionais. A raiz de um nmero natural
qualquer, ou resultar tambm nmero natural ou ser um nmero irracional.
nm. natural

nm. natural = ou
nm. irracional

Exemplos :
n

12 um nmero irracional
3

10 um nmero irracional

Representao dos Nmeros por Pontos da Reta


Podemos representar todos os nmeros reais como pontos em uma reta orientada denominada reta
numrica. Inicialmente, escolhe-se um ponto sobre a reta para indicar o nmero zero.
0
R

Depois, marcam-se os demais nmeros inteiros, mantendo sempre a mesma distncia entre dois
inteiros consecutivos quaisquer, sendo:
os positivos, direita de zero, a partir do 1 e em ordem crescente para a direita;
e os negativos esquerda de zero, a partir do -1 e em ordem decrescente para a esquerda;

... -4

-3

-2

-1

4 ...
R

Todos os demais nmeros reais no inteiros, racionais ou irracionais, podem ser localizados entre dois
nmeros inteiros.
Observe, por exemplo, onde esto localizados os nmeros 2 , 3/5 e :
2 =-1,41421356237...

3/5 = 0,6
= 3,1415926535...

... -4

-3

-2

-1

3
5

4 ...
R

Intervalos de Nmeros Reais


comum designarmos por intervalo a qualquer subconjunto de R que corresponda a segmentos ou a
semi-retas ou a qualquer reunio entre segmentos ou semi-retas da reta dos nmeros reais.
Exemplos:

-5

a) Representao Grfica:
Notao de Conjuntos: {x R / - 5 x 2}
Notao de Intervalos: [-5; 2]

-5

b) Representao Grfica:
Notao de Conjuntos: {x R / - 5 x < 2}
Notao de Intervalos: [-5; 2[

-5

c) Representao Grfica:
Notao de Conjuntos: {x R / - 5 < x 2}
Notao de Intervalos: ]-5; 2]

-
d) Representao Grfica:

Notao de Conjuntos: {x R / - 5 x 2}
Notao de Intervalos: ]- ; 2]

-5

e) Representao Grfica:
Notao de Conjuntos: {x R / x > -5}
Notao de Intervalos: ]-5; + [
Observe:
Na notao de intervalos, o colchete que est do lado de - ou de + fica sempre voltado
para fora.

SISTEMAS DE MEDIDAS
Medir uma grandeza significa compar-la com outra grandeza da mesma natureza, tomada como
unidade de medida.
Para exemplificar, vejamos na tabela seguinte apenas as mais comuns entre as unidades decimais de
medidas.
NATUREZA
DA
GRANDEZA
comprimento
superfcie
Volume
(capacidade)
massa

NOME DA
UNIDADE
FUNDAMENTAL
DE MEDIDA
metro
metro quadrado
metro cbico
litro
grama

SMBOLO

m
m2
M3

Ateno: os smbolos so sempre invariveis. Portanto, no mudam para indicar plural, nem
admitem outras formas de escrita.
Exemplos:
esto certos: 20m, 30 , 16 g
esto errados: 20mts, 301lts, l6 grs
Mltiplos e submltiplos das unidades fundamentais de medidas decimais
Para tornar mais cmodas as Expresses de valores muito grandes ou muito pequenos em relao ao
valor da unidade fundamental de uma grandeza, podemos indicar o valor da grandeza medida
utilizando um mltiplo ou um submltiplo da unidade fundamental.
Os mltiplos de uma unidade de medida decimal podem ser 10, 100, 1000, etc. vezes maiores que a
unidade fundamental.
Cada mltiplo da unidade fundamental identificado por um prefixo e um smbolo correspondente que
so.justapostos ao nome e ao smbolo da unidade fundamental, respectivamente.
quilo= k
hecto = h
deca = da
unidade fundamental

Os submltiplos de uma unidade de medida decimal podem ser 10, 100, 1.000, etc. vezes menores
que a unidade fundamental.
Cada submltiplo da unidade fundamental identificado por um prefixo e um smbolo correspondentes
que so justapostos ao nome e ao smbolo da unidade fundamental, respectivamente.
unidade fundamental
deci = d
centi = c
mili=m

I. Medidas de comprimento
A unidade fundamental das medidas de comprimento e o metro.
Os mltiplos do metro sao:
decmetro (dam)
1dam= 10m

hectmetro (hm) quilmetro (km)


1 hm =100m
1km = l 000m

Os submltiplos do metro so:


decmetro (dm)
1dm=0,1m

centmetro (cm) milmetro (mm)


1cm=0,01m
1mm=0,001m

Converso entre unidades de comprimento


Comparando os mltiplos e submltiplos do metro, verificamos que cada um deles e 10 vezes maior ou
10 vezes menor que as unidades imediatamente vizinhas a eles.
Exemplo:
1 km = 10hm = 100dam = 1.000m = ...
e
1mm =0,1cm=0,01 dm=0,001m=...
Assim sendo, se quisermos trocar a unidade em que uma medida de comprimento est representada
por qualquer outra, poderemos usar a seguinte regra prtica:
A vrgula sempre se desloca para o lado da menor das duas unidades consideradas, sendo uma casa
para cada vez que mudarmos do nome de uma unidade para o nome da unidade vizinha.
Exemplos:
1 ) Converter 6,78dm para milmetros. Para usar a regra prtica, precisamos montar uma igualdade
que comear sempre pela unidade dada e terminar sempre pela unidade desejada:
6,78dm = ....? mm
A unidade menor (mm) est a direita.
Ento, a vrgula ser deslocada para a direita:
6,78dm = 6 78

mm

Ao descer a "escada" dos submltiplos indo de decmetros para milmetros mudamos de unidade duas
vezes:

dm

1
2
cm
mm

Assim sendo, o deslocamento da vrgula para a direita ser de duas casas:


6,78dm=6 78,mm

2 casas
Ou seja, 6,78dm representam o mesmo que 678mm.
2) Converter 65.300dm para hectmetros.
65.300dm = 65 300 hm
,

A menor unidade (dm) esta esquerda. Ento, a vrgula ser deslocada para a esquerda.

Dos decmetros para os hectmetros, na "escada" dos mltiplos e submltiplos, mudamos de


unidade 3 vezes:

Assim, o deslocamento da vrgula para a esquerda ser de trs casas:


65.300dm = 65,300hm
Ou seja: 65.300dm representam o mesmo que 65,3hm.
Ateno:
Para efetuar qualquer operao entre medidas de uma mesma grandeza, devemos ter todas as
medidas numa mesma unidade.
Exemplo:
Qual o permetro, em metros, de um terreno retangular que tem 0,75hm de comprimento por
305dm de largura?
Soluo:
0,75hm = 75m (comprimento)
305dm = 30,5m (largura)
permetro (soma das medidas dos lados):
75m

30,5m

30,5m

75m

per= 75m + 30,5m + 75m + 30,5m = 211m


Portanto, o permetro do terreno e de 211m.
II. Medidas de massa
A unidade fundamental das medidas de massa o grama (g). Nos enunciados das questes de
provas de concursos bastante comum encontrarmos o use incorreto da palavra peso como sinnimo
de massa.
Os mltiplo do grama so:
decagrama (dag)
1dag=10g

hectograma (hg) quilograma (kg)


1hg=100g
1kg=1.000g

Os submltiplos do grama so:


decigrama (dg)
1dg=0,1g

centigrama (cg)
1cg=0,01g

miligrama (mg)
1mg=0,001g

Converso entre unidades de massa


As converses entre duas unidades quaisquer de massa so feitas do mesmo modo que as
converses entre unidades de comprimento que vimos anteriormente.
Exemplos:
1) Converter 2.630cg para hg.

2.630cg = 0, 2630 hg = 0,263hg


4 casas
III. Medidas de volume
Freqentemente, o metro cbico e apresentado como unidade fundamental das medidas de volume,
apontando-se o litro como unidade fundamental das medidas de capacidade. A diferena e feita por
motivos meramente didticos, uma vez que as transformaes entre os mltiplos e submltiplos do
metro cbico tem comportamento bem diverso das transformaes entre os mltiplos e submltiplos do
litro, como veremos adiante. Alem disso, 1metro cbico e 1000 vezes maior que 1 litro. Entretanto,
volume e capacidade indicam grandezas de mesma natureza e devem ser entendidas como palavras
sinnimas.
O litro
Os mltiplos e submltiplos do litro so:
decalitro ( da )
1 da =10

hectolitro ( h )
1 h =100

quilolitro ( k )
1 k =1.000

decilitro ( d )
1 d =0,1

centilitro ( c )
1 c =0,01

mililitro ( m )
1 m =0,001

Observe que cada mltiplo ou submltiplo do litro 10 vezes maior ou 10 vezes menor que aqueles
imediatamente vizinhos a ele. Assim, para converter uma medida de volume de um mltiplo ou
submltiplo qualquer do litro para outro, podemos aplicar a mesma regra prtica que vimos para a
converso entre medidas de comprimento.

O metro cbico
Os mltiplos e submltiplos do metro cbico so:
decmetro cbico (dam3)
1dam3= 1.000m3
hectmetro cbico (hm3)
1hm3 = 1.000.000m3
quilmetro (km3)
1 k m3= 1.000.000.000m3
(Cada mltiplo e 1.000 vezes maior que o anterior.)
decmetro cbico (dm3)
1dm3=0,001 m3

centmetro cbico (cm3)


1 cm3= 0,000.001 m3
milmetro cbico (mm3)
1 mm3= 0,000.000.001 m3
(Cada submltiplo 1.000 vezes menor que o anterior.)
Converso entre mltiplos e submltiplos do metro cbico
Como cada mltiplo ou submltiplo do metro cbico e 1.000 vezes maior ou 1.000 vezes menor que
aqueles imediatamente vizinhos a ele, poderemos usar a seguinte regra prtica para as converses.
A vrgula sempre se desloca para o lado da menor das duas unidades consideradas, sendo trs
casas para cada vez que mudarmos do nome de uma unidade para o nome da unidade vizinha.
Exemplos:
1) Converter 68.320dm3 para decmetros cbicos.
Soluo:
De decmetros cbicos para decmetros cbicos mudamos de unidade duas vezes:

Os expoentes nos lembram que


devemos deslocar a vrgula 3
casas para cada degrau:
(2 degraus) x (3 casas)= 6 casas

68.320dm3 = 0,068.320 darn3 = 0,06832dam3

6 casas
2) converter 0,00032m3 para milmetros cbicos.
Soluo:
De metros cbicos para milmetros cbicos descemos trs "degraus":

(3 degraus) x (3 casas) = 9 casas

0,00032m3 = 0.000.320.000,mm3 = 320.000mm3

9 casas
Obs.: As casas que faltaram para 9 foram completadas com zeros enquanto os zeros que sobraram
esquerda do nmero, antes da vrgula, foram eliminados.
IV. Medidas de superfcie
A unidade fundamental das medidas de superfcie o metro quadrado.

Os mltiplos e submltiplos do metro quadrado so:

mltiplos

decmetro quadrado: 1 dam2 = 100 m2


hectmetro quadrado: 1 hm2 = 10.000 m2
quilmetro quadrado: 1 km2 = 1.000.000 m2

submltiplos

decmetro quadrado: 1 dm2= 0,01 m2


centmetro quadrado: 1 cm2 = 0,000.1 m2
milmetro quadrado:
1 mm2=0,000.001 m2

Cada mltiplo ou submltiplo do metro quadrado 100 vezes maior ou 100 vezes menor que aqueles
imediatamente vizinhos a ele.
Regra prtica para transformaes:
A virgula sempre se desloca para o lado da menor unidade, sendo duas casas para cada "degrau".

Exemplos:
10) Converter 23.450 dm2 para decmetros quadrados.
Soluo:
De dm2 para dam2 mudamos de unidade duas vezes:

Os expoentes nos lembram que devemos deslocar


a vrgula 2 casas para cada degrau:
(2 degraus) x (2 casas) = 4 casas

23.450 dm2 = 2,3450 dam2 = 2,345 dam2


4 casas
2) Converter 0,32 km2 em metros quadrados
.
Soluo:
De km2 para m2 so 3 "degraus".
(3 degraus) x (2 casas) = 6 casas
0,32 km2 = 0 320000, m2= 320.000 m2
6 casas

Foi preciso acrescentar mais quatro "zeros" para completar as seis casas necessrias.

CORRESPONDNCIAS ENTRE UNIDADES DE MEDIDAS


I. Unidades de volume
Freqentemente, so exploradas nas questes de concursos as seguintes equivalncias entre
unidades de volumes:
1 m3 = 1 k
Ateno:

1 dm3= 1

1 cm3 = 1 m

Como as equivalncias acima mostram correspondncia de 1 para 1 entre unidades de mesma


natureza (volumes), as grandezas equivalentes devero, nestes trs casos, ser usadas como
sinnimas. Portanto, dizer 32 dm3 e rigorosamente o mesmo que dizer 32 ; dizer 470 m e
exatamente o mesmo que dizer 470 cm3; 2 k e o mesmo que 2 m3.
Exemplo:
Um reservatrio tem o formato de paraleleppedo e suas dimenses so 2m, por 3m por 5m.
Determine a capacidade deste reservatrio em litros.
Soluo:
Se transformarmos as trs dimenses dadas para decmetros, obteremos o volume
diretamente em decmetros cbicos (e sabemos que dm3 = ):
2m = 20 dm
3m = 30 dm
5m = 50 dm

Volume = 20x3Ox5O = 30.000 dm3

Portanto, a capacidade do reservatrio e de 30.000 .


II. Unidades de volume e de massa
Quando se prope alguma correspondncia entre a massa de uma substncia e o seu volume, admitese que elas so diretamente proporcionais entre si.
Sendo assim, diremos que:
Se 10m3 de uma substncia pesam 4.000 kg , ento, 5m3 da mesma substncia pesaro 2.000 kg e
20m3 da mesma substncia pesaro 8.000 kg .
A razo constante entre a massa e o volume correspondente de uma substncia chamada
densidade da substncia.
densidade =

massa
volume

Exemplo:
Para determinarmos qual e a densidade da substncia discutida linhas acima, basta calcular a
razo entre a massa e o volume correspondente:
densidade =

4.000kg
10m3

= 400kg / m3

III. O caso especial da gua


Para a gua pura e sob condies especiais de temperatura e presso (temperatura de 4C e presso
de 1 atmosfera), vale a seguinte correspondncia:
1 litro de agua pesa 1 kg
Esta correspondncia tambm e a base de muitas questes de concursos pblicos, embora as
condies necessrias de temperatura e presso raramente sejam lembradas.
Exemplo:
Um aqurio tem o formato de um paraleleppedo e suas dimenses so 60 cm de largura, 40
cm de altura e 30 cm de comprimento. Quantos quilogramas o aqurio pesara depois que
estiver cheio d'gua se, vazio, ele pesa 3 kg ?
soluo:

Como cada kg de gua corresponde a 1 , devemos determinar a capacidade do aqurio em


litros:
60cm = 6dm
40cm = 4dm
30cm = 3dm

volume = 6x4x3 = 72dm3 = 72

72l de gua pesam 72 kg .


Portanto, o peso do aqurio mais a gua nele contida :
3 kg + 72 kg = 75 kg
IV. Medidas no-decimais
Medidas de tempo
De maneira geral, os mltiplos e submltiplos das medidas de tempo no se relacionam por fatores de
10, 100, 1.000, etc.
Cada uma das medidas de tempo relaciona-se com as outras por fatores que dependem da medida
considerada, conforme veremos:
1 segundo (1s) = subdivide-se em dcimos, centsimos, etc.
1 minuto (1 min) = 60 s
1 hora (1 h) = 60 min
1 dia=24h
1 semana = 7 dias
1 ms = 30 dias (ms comercial)
1 ano = 12 meses = 360 dias (ano comercial)
Outras unidades de tempo freqentemente utilizadas so:
1 quinzena = 15 dias
1 decndio = 10 dias
1 bimestre = 2 meses
1 trimestre = 3 meses
1 quadrimestre = 4 meses
1 semestre = 6 meses
1 binio = 2 anos
1 trinio = 3 anos
1 qinqnio = 5 anos
1 dcada = 10 anos
1 sculo = 100 anos
1 milnio = 1000 anos
Medidas de ngulo
Existem trs sistemas de medidas para ngulos. As unidades fundamentais de cada um destas trs
sistemas so o grau (), o grado ( gr ) e o radiano (rd).
Pode-se encontrar a equivalncia entre duas quaisquer destas trs medidas, sabendo-se que:
180 = 200 gr = rd (onde = 3,14)
O sistema de medida de ngulos em graus o nico dos trs a caracterizar-se como sistema
sexagesimal. Isto significa que a relao de grandeza entre as unidades deste sistema d-se por um
fator igual a 60.
Cada grau vale 60 minutos: 1 = 60'
Cada minuto vale 60 segundos: 1' = 60"
Converso entre unidades de medidas no-decimais

Para converter uma unidade de medida no decimal em outra, preciso observar quantas vezes a
unidade menor cabe dentro da maior.
Exemplos:
1) Quantos minutos ha em 1 dia?
Soluo:
1d =24h
1 h = 60min

1d = 24h = 24x(60min) = 1.440min

2) Quantos segundos ha em 3 dias?


Soluo:
1d=24h
1 h = 60min
1min=60s

3d = 3x24x60x60s = 259.200s

3) Quantos minutos mede um ngulo de 4?


Soluo:
1=60' 4=4x60'=240'
4) Quantos segundos mede um ngulo de 3?
Soluo:
1 60
1' = 60"

3 = 3 x 60 x 60" = 10.800"

5) Quantos segundos h em 5h 40min?


Soluo:
5h=5x60min=5 x60x60s=18.000s
40min = 40 x 60s = 2.400s
5h 40min = 18.000 + 2.400 = 20.400s
6) Quantas horas e minutos ha em

1
de um dia?
10

Soluo:
1dia 24h
4h

=
= 2h +
1dia
10
10
10
= 2h24min

4h 4x60min 240min
10
=
=
= 24min
10
10
10

1
Portanto,
de um dia igual a 2h 24min.
10

7) Quantas horas, minutos e segundos h em

1
de um dia?
100

1dia 24h 24 x 60min 1.440min


40min
=
x
=
= 14min +
100
100 100
100
100
40min 40 x 60s 2.400s
=
=
= 24s
100
100
100

Portanto,

1
de um dia igual a 14min 24s.
100

EXERCCIOS - SISTEMAS DE MEDIDAS


I. Medidas de comprimento
1. Transformar para metros:
a) 6,12km
b) 6,4dm
c) 0,52hm
d) 8.200cm
2. Transformar para centmetros:
a) 1,3m
b) 42,7dm
c) 28mm
d) 1,036dam
3. Um retngulo tem 30 cm de largura por 0,5m de comprimento. Calcule, em decmetros, o permetro
deste retngulo.
4. O permetro de um quadrado e igual a 0,48m. Determine, em centmetros a medida de cada lado
deste quadrado.
5. Calcule, em metros, o permetro de um terreno retangular de 3 dam de frente (largura) por 400dm de
fundos (comprimento).
6. Um terreno retangular tem 720dm de permetro. Calcule suas dimenses, em metros, sabendo que
uma delas e o dobro da outra.
7. As dimenses de um terreno retangular esto entre si assim como 3 est para 4. Determine a maior
delas, em metros, sabendo que o permetro do terreno igual a 0,98hm.
8. Um terreno retangular tem 0,2km de permetro. Sabendo que ele 300 dm mais comprido que largo,
calcule qual a largura deste terreno, em metros.
9. No ar seco, o som percorre 340m por segundo. Nestas condies, quantos quilmetros o som
percorreria em 1 hora?
10. Um terreno retangular com 50m de frente por 0,4hm de fundos deve ser cercado com 3 voltas de
fio. Quantos metros de fio sero necessrios?
11. A iluminao de uma auto-pista feita por lmpadas que esto em postes colocados a cada 30m,
todos do mesmo lado da pista. Se o primeiro e o ltimo postes ficam afastados exatamente 15km,
quantos postes fazem a iluminao delta pista'?
12. A placa que anuncia o nome de certa loja tem 3m de largura por 2m de comprimento e cercada
de pequenas lmpadas que so colocadas a cada 10cm umas das outras, ao longo de cada lado,
ficando uma lmpada em cada canto da placa. Deste modo, quantas lmpadas ao todo so
empregadas?
13. Um terreno retangular com 96m de permetro ser cercado com estacas de 1Ocm de largura,
deixando sempre entre elas um vo livre de 4dm. Quantas estacas ao todo sero necessrias?
14. Uma fbrica comprou 1.500m de tecido R$ 2.700,00. Aps o tingimento e secagem, constatou-se
que
a pea original tinha encolhido de

1
. Nestas condies, de quanto foi o custo real (apos o
10

encolhimento) do metro de tecido?


15. Um comerciante desonesto vendeu 48m de tecido como se fossem 50m, pois usou um "metro"
mais curto. Quantos centmetros tinha, realmente, o "metro" deste comerciante?

II. Medidas de rea


1. Transformar para metros quadrados:
a) 0,03km2
b) 0,58hm2
c) 6,4dam2
2. Transformar para decmetros quadrados:
a) 580m2
b) 68.000dm2
c) 53.700cm2
3. Transformar para centmetros quadrados:
a) 0,06m2
b) 53dm2
c) 480mm2
4. Um quadrado tem 20dm de lado. Qual a sua rea, em metros quadrados?
5. Um quadrado tem 2.400cm de permetro. Qual a rea deste quadrado, em metros quadrados?
6.A rea de um quadrado e igual a 1,44m2. Quantos centmetros mede cada um de seus lados?
7.A rea de um terreno quadrado e de 6.400dm2. Quantos metros de tela sero necessrios para
cercar este terreno, se quisermos deixar apenas uma abertura de 3m para o porto de entrada?
8. As dimens6es de um terreno retangular esto na proporo de 3 para 5. Determine o tamanho do
lado maior deste terreno, sabendo que sua rea e de 240m2.
9. Um terreno retangular com 750m2 de rea tem os seus lados na proporo de 5 para 6. Quantos
metros de fio de arame sero gastos para cerca-lo com 4 voltas de fio?
10. Determine a medida do menor lado de um retngulo, sabendo que suas dimenses esto entre si
assim como 2 para 3 e que a diferena entre o nmero que expressa a sua rea, em metros
quadrados, e o nmero que expressa o seu permetro, em metros, e igual a 24.
11. Ao medir uma sala, encontrei 10 passos mais 2 ps de comprimento e 6 passos mais 1 p de
largura. Considerando que o comprimento do meu passo e de 40 cm e o de meu p, 20cm. Quantos
metros quadrados
tem esta sala?
12. Um terreno de 200m2 foi dividido em dual partes. A quarta parte da primeira e igual em rea a
sexta parte da segunda. Quantos metros quadrados tem a primeira parte?
III. Medidas de volume
1. Transformar para metros cbicos:
a) 7.500dm3
b) 0,002hm3
c) 35.800.000cm3
2.Transformar para litros:
a) 13,52hl
b) 32.000cl
c) 5,72dl
3.Transformar para a unidade pedida:
a) 23,5m3 para kl
b) 4,3 dm3 para l
c) 58,6cm3 para ml
d) 16,7m3 para dal
e) 2,85dl para cm3
f) 32,7hl para dm

g)0,6dam3 para kl
h) 3.200mm3 para dl
4.Uma caixa d'gua de formato cbico tem 0,60m de aresta. Qual e o volume, em litros, que ela 2
conter se estiver cheia at

2
de sua capacidade total'?
3

5.As dimenses internas de uma geladeira so de 6dm de largura, 50cm de profundidade e 0,8m de
altura. Determine, em litros, a capacidade total desta geladeira.
6.Vinte e quatro metros cbicos de certo produto devem ser acondicionados em frascos de 800ml.
Quantos frascos sero necessrios?
7.Um tanque tem formato de paraleleppedo e suas dimenses so diretamente proporcionais aos
nmeros 2, 3 e 4. Determine a capacidade, em decalitros, deste tanque, sabendo que a maior de suas
dimenses supera a menor em 0,04hm.
8.Calcule, em hectolitros, a capacidade de um reservatrio com formato de paraleleppedo cujo
comprimento o triplo da largura e esta, o dobro da altura, sabendo que a soma das trs dimenses
igual a 18m.
9.A capacidade total de dois reservatrios juntos de 20hl. O primeiro contm gua at

3
de sua
4

capacida-de e o segundo, at a metade. Se colocamos a gua do primeiro no segundo, este ficar


cheio. Qual a capacidade total do segundo, em metros cbicos?
10. Na construo de uma piscina cavou-se um fosso que mede 50m de comprimento, por 12m de
largura, por 2m de profundidade. Quantas viagens, ao todo, devem dar 5 caminhes para transportar a
terra retirada, se esta aumenta de

1
o seu volume ao ser revolvida e cada caminho leva somente
5

12m3 em cada viagem?


IV. Medidas de massa
1.Transformar para decigramas:
a) 0,03kg
b) 3.200mg
c) 5,2hg
d) 200cg
2. Se um litro de leo pesa 920g, qual o volume ocupado por 1.840kg deste leo em litros?
3. Quantos metros cbicos correspondem a uma massa de 3.000kg de gua?
4. Um quilograma de gua ocupa o mesmo volume que 400g de certo sorvete. Quantos quilogramas
deste sorvete podero ser acomodados num pote que tem capacidade para 5 litros?
5.Um vaso cheio de um determinado liquido pesa 1kg a mais do que se estivesse cheio de gua.
Sabe-se que 1dal desse lquido pesa 12kg. Quantos quilogramas desse lquido o vaso pode
comportar?
6.A massa de certo volume de tinta de 6kg. Se substituirmos metade do volume desta tinta por gua,
a massa da mistura ser de 5kg. Quanto pesa cada litro desta tinta?
7. Sabe-se que 1 litro de tinta pura pesa 1.200g. Numa mistura de tinta e gua, cada litro pesa 1.120g.
Qual a razo entre a massa de gua e a de tinta, nesta ordem, que esto presentes na mistura?
V. Medidas no-decimais
1. Transforme para horas, minutos e segundos:
a) 5,125h
b) 3,6h
c) 14,3min

d) 190,8min
e) 5684s
f) 3400s
2. Quantos minutos h em

3.Quantas horas h em

3
de uma hora?
4

3
de um dia?
4

4.Que frao da hora corresponde a 5 minutos?


5. Que frao do dia corresponde a 6 horas?
6. Uma emissora de televiso pe 2 min de intervalo comercial para cada 20 min de filme,
precisamente. Sabendo que um filme com durao original de 2 horas ser apresentado por esta
emissora a partir das 19h de certo dia, a que horas o filme devera terminar?

GABARITO
I. Medidas de comprimento
1. a) 6.120m
b) 0,64m
c) 52m
d) 82m
2. a) 130cm
b) 427cm
c) 2,8cm
d) 1.036cm
3. 16dm
4. 12cm
5. 140m
6. 12m e 24m
7. 28m
8. 35m
9. 1.224km/h
10. 540m
11. 501 postes
12. 100 lmpadas
13. 192 estacas
14. R$2,00
15. 96 cm
II. Medidas de rea
1. a) 30.000m2
b) 5.800m2
c) 640m2
2. a) 5,8dam2
b) 6,8dam2
c) 0,0537dam2
3. a) 600cm2
b) 5.300cm2
c) 4,8cm2
4. 4m2
5. 36m2
6. 120cm
7. 29m
8. 20m
9. 440m
10. 6m
11. 11,44m
12. 80m2

III. Medidas de volume


1. a) 7,5m3
b) 2.000m3
c) 35,8m3
2. a) 1.352
b) 320
c) 0,572
3. a) 23,5k
b) 4,3
c) 58,6m
d) 1.670da
e) 285cm3
f ) 3.270dm3
g) 600k
h) 0,032d
4. 144
5. 240
6. 30.000 frascos
7. 19.200da
8. 960h
9. 1,2m3
10. 120 viagens
IV. Medidas de massa
1. a) 300 dg
b) 32 dg
c) 5.200 dg
d) 20 dg
2. 2000
3. 3m3
4. 2 kg
5. 6 kg
6. 1,5 kg
7. 5/9
V. Medidas no-decimais
1. a) 5h 7min 30s
b) 3h 36min
c) 14h 18s
d) 3h 10min 48s
e) 1 h 34min 44s
f ) 56min 40s
2. 45min
3. 18h
4. 1/12 de uma hora
5. 1/4 de um dia
6. 21h 10min

REGRAS DE TRS
Chamamos de regra de trs ao processo de clculo utilizado para resolver problemas que envolvam
duas ou mais grandezas direta ou inversamente proporcionais.
Quando o problema envolve somente duas grandezas costume denomin-lo de problema de regra
de trs simples.
Exemplos:
Se um bilhete de ingresso de cinema custa R$ 5,00, ento, quanto custaro 6 bilhetes?
As grandezas so: o nmero de bilhetes e o preo dos bilhetes.
Um automvel percorre 240 km em 3 horas. Quantos quilmetros ele percorrer em 4 horas?
As grandezas so: distncia percorrida e tempo necessrio.
Poderemos chamar a regra de trs simples de direta ou inversa, dependendo da relao existente
entre as duas grandezas envolvidas no problema.
Quando o problema envolve mais de duas grandezas costume denomin-lo de problema de regra de
trs composta.
Exemplo:
Se 5 homens trabalhando durante 6 dias constroem 300m de uma cerca, quantos homens sero
necessrios para construir mais 600m desta cerca em 8 dias?
A grandezas so: o nmero de homens, a durao do trabalho e o comprimento da parte
construda.
Para resolver um problema qualquer de regra de trs devemos inicialmente determinar que tipo de
relao de proporo existe entre a grandeza cujo valor pretendemos determinar e as demais
grandezas.
Relao de proporo direta
Duas grandezas variveis mantm relao de proporo direta quando aumentando uma delas para
duas, trs, quatro, etc. vezes o seu valor, a outra tambm aumenta respectivamente para duas,
trs, quatro, etc. vezes o seu valor.
Exemplo:
Considere as duas grandezas variveis:
(comprimento
(preo de venda
de um tecido)
da pea)
1 metro ....... custa ...... R$ 10,00
2 metros ....custam ...... R$ 20,00
3 metros ... custam ...... R$ 30,00
4 metros ... custam., .... R$ 40,00
Observamos que, quando o comprimento do tecido tornou-se o dobro, o triplo etc., o preo de venda
da pea tambm aumentou na mesma proporo. Portanto as grandezas "comprimento do tecido"
e "preo de venda da pea" so diretamente proporcionais.
Relao de proporo inversa
Duas grandezas variveis mantm relao de proporo inversa quando aumentando uma delas para
duas, trs, quatro, etc. vezes o seu valor, a outra diminuir respectivamente para metade, um tero,
um quarto, etc. do seu valor.

Exemplo:
Considere as duas grandezas variveis:
Velocidade de
um automvel

Tempo de durao
da viagem

A 20 km/h .... a viagem dura ...... 6 horas


A 40 km/h ..... a viagem dura ...... 3 horas
A 60 km/h ..... a viagem dura ...... 2 horas
Observamos que quando a velocidade tornou-se o dobro, o triplo do que era, o tempo de durao da
viagem tornou-se correspondentemente a metade, a tera parte do que era. Portanto, as grandezas
"velocidade" e "tempo de durao da viagem" so inversamente proporcionais.
Cuidado!
No basta observar que o aumento de uma das grandezas implique no aumento da outra. preciso
que exista proporo.
Por exemplo, aumentando o lado de um quadrado, a rea do mesmo tambm aumenta. Mas no h
proporo, pois ao dobrarmos o valor do lado, a rea no dobra e sim quadruplica!
Grandezas proporcionais a vrias outras
Uma grandeza varivel proporcional a vrias outras se for diretamente ou inversamente proporcional
a cada uma dessas outras, quando as demais no variam.
Exemplo:
O tempo necessrio para construir certo trecho de uma ferrovia diretamente proporcional ao
comprimento do trecho considerado e inversamente proporcional ao nmero de operrios que nele
trabalham.
Observe:
1) Vamos fixar o comprimento do trecho feito:
em 30 dias, 10 operrios fazem 6 km;
em 15 dias, 20 operrios tambm fazem 6 km;
em 10 dias, 30 operrios tambm fazem 6 km.
Aqui, observa-se que o tempo inversamente proporcional ao nmero de operrios.
2) Agora vamos fixar o nmero de operrios:
30 operrios, em 10 dias, fazem 6 km;
30 operrios, em 20 dias, faro 12 km;
30 operrios, em 30 dias, faro 18 km.
Agora, vemos que o tempo diretamente proporcional ao comprimento do trecho feito.
PROPRIEDADE
Se uma grandeza for diretamente proporcional a algumas grandezas e inversamente proporcional a
outras, ento, a razo entre dois dos seus valores ser igual:
ao produto das razes dos valores correspondentes das grandezas diretamente proporcionais a ela...
... multiplicado pelo produto das razes inversas dos valores correspondentes das grandezas
inversamente proporcionais a ela.
Exemplo:
Vimos no exemplo anterior que o tempo necessrio para construir certo trecho de uma ferrovia
diretamente proporcional ao comprimento do trecho considerado e inversamente proporcional ao
nmero de operrios que nele trabalham.
Vimos tambm, entre outros, os seguintes valores correspondentes:

(Tempo
necessrio)
30 dias
20 dias

(Comprimento do
trecho construdo)

(Nmero de
operrios)

6 km
12 km

10
30

Aplicando a propriedade vista acima, teremos:


30
6 30
(verifique a igualdade )
=
x
20 12 10

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Se 5 metros de certo tecido custam R$ 30,00, quanto custaro 33 metros do mesmo tecido?
Soluo:
O problema envolve duas grandezas, quantidade de tecido comprada e preo total da compra.
Podemos, ento, montar a seguinte tabela com duas colunas, uma para cada grandeza:
Quant. de tecido
Preo total
(em metros)
(em R$)
5 ........................ 30,00
33 .......................... x
Na coluna onde a incgnita x aparece, vamos colocar uma flecha:
Quant. de tecido
Preo total
(em metros)
(em R$)
5 ........................ 30,00
33 .......................... x

Note que a flecha foi apontada para o R$ 30,00 que o valor inicial do x indicando que se a
quantidade de tecido comprado no fosse alterada, o preo total da compra,x, continuaria sendo R$
30,00.
Agora devemos avaliar o modo como a variao na quantidade de tecido afetar o preo total:
- Quanto mais tecido comprssemos, maior tambm seria o preo total da compra. Assim as
grandezas preo total e quantidade de tecido so diretamente proporcionais.
Na tabela onde estamos representando as variaes das grandezas, isto ser indicado colocando-se
uma flecha na coluna da quantidade de tecido no mesmo sentido da flecha do x.
Quant. de tecido
Preo total
(em metros)
(em R$)
5 ........................... 30,00
33 ............................. x
A flecha do x indica que seu valor, inicialmente, era R$ 30,00:
inicialmente tinha-se x= 30
A outra flecha (a da quantidade de tecido) indica uma frao, apontando sempre do numerador para
o denominador. Como neste exemplo a flecha aponta do 33 para o 5 a frao

33
. Esta frao nos
5

d a variao causada em x (o preo) pela mudana da outra grandeza (a quantidade de tecido


comprado). Multiplicando o valor inicial de x por esta frao podemos armar a igualdade que nos dar
o valor final de x:
x = 30x

33
x = 198
5

Portanto, os 33 metros de tecido custaro R$ 198,00.

2. Em 180 dias 24 operrios constroem uma casa. Quantos operrios sero necessrios para fazer
uma casa igual em 120 dias?
Soluo:
0 problema envolve duas grandezas, tempo de construo e nmero de operrios necessrios.
Montaremos, ento uma tabela com duas colunas, uma para cada grandeza:
Tempo (em dias)
N de operrios
180
24
120........................................x
Na coluna onde a incgnita x aparece, vamos colocar uma flecha apontada para o valor inicial do x
que 24:
Tempo (em dias)
N de operrios
180
24
120........................................ x
Lembre-se que esta flecha est indicando que se o tempo de construo permanecesse o mesmo, o
nmero de operrios necessrios, x, continuaria sendo 24.
Agora, devemos avaliar o modo como a variao no tempo de construo afetar o nmero de
operrios necessrios:
- Quanto menos tempo houver para realizar a obra, maior ser o nmero de operrios necessrios.
Assim as grandezas tempo de construo e nmero de operrios so inversamente
proporcionais.
Na tabela onde estamos representando as variaes das grandezas, isto ser indicado colocando-se
uma flecha na coluna da quantidade de tecido no sentido inverso ao da flecha do x.
Tempo (em dias) ........ N de operrios
180 ......................... 24
120 .......................... x

A flecha do x indica que seu valor, inicialmente, era 24:


inicialmente, tinha-se x= 24
Como no exerccio anterior, a outra flecha indica urna frao que nos d a variao causada em x (o
nmero de operrios) pela mudana da outra grandeza (o tempo) apontando sempre do numerador
para o denominador. Como neste exemplo a flecha aponta do 180 para o 120 a frao

180
.
120

Multiplicando o valor inicial de x por esta frao, armamos a seguinte igualdade que nos dar o valor
final de x:
x = 24x

180
x = 36
120

Portanto, sero necessrios 36 operrios para fazer a casa em 120 dias.


3. Em 12 dias de trabalho, 16 costureiras fazem 960 calas. Em quantos dias 12 costureiras podero
fazer 600 calas iguais s primeiras?

Soluo:
O problema envolve trs grandezas, tempo necessrio para fazer o trabalho, nmero de costureiras
empregadas e quantidade de calas produzidas.
Podemos, ento, montar uma tabela com trs colunas, uma para cada grandeza:

Tempo
(em dias)
12
x

N de
costureiras
16
12

Quantidade
de calas
960
600

Para orientar as flechas das outras duas grandezas preciso compar-las uma de cada vez com a
grandeza do x e de tal forma que, em cada comparao, consideraremos como se as demais
grandezas permanecessem constantes.
- Quanto menos costureiras forem empregadas maior ser o tempo necessrio para fazer um mesmo
servio. Portanto, nmero de costureiras inversamente proporcional ao tempo.
- Quanto menor a quantidade de calas a serem feitas menor tambm ser o tempo necessrio para
produzi-Ias com uma mesma equipe. Portanto, a quantidade de calas produzidas e o tempo
necessrio para faz-las so diretamente proporcionais.
Tempo
(em dias)
12
x

N de
costureiras
16
12

Quantidade
de calas
960
600

A flecha do x, como sempre, est indicando o seu valor inicial (x= 12).
As outras duas flechas indicam fraes que nos do as variaes causadas em x (o tempo) pelas
mudanas das outras grandezas (o nmero de costureiras e a quantidade de calas). Lembre-se de
que elas apontam sempre do numerador para o denominador.
Multiplicando o valor inicial de x por estas fraes, temos a igualdade que nos dar o valor final de x:
x = 12x

16 600
x = 10
x
12 900

Portanto, sero necessrios 10 dias para fazer o servio nas novas condies do problema.

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Julgue os itens abaixo em Certos ou Errados.
(1) Dadas duas grandezas diretamente proporcionais, quando uma delas aumenta, a outra tambm
aumenta na mesma proporo.
(2) Dadas duas grandezas diretamente proporcionais, quando uma delas diminui, a outra aumenta na
mesma proporo.
(3) Dadas duas grandezas inversamente proporcionais, quando uma delas aumenta, a outra diminui na
mesma proporo.
(4) Dadas duas grandezas inversamente proporcionais; quando uma delas diminui, a outra tambm
diminui na mesma proporo.
2. Julgue os itens abaixo em Certos ou Errados.
(1) Se duas grandezas A e B so tais que ao duplicarmos o valor de A, o valor de B tambm duplica,
ento A e B so grandezas diretamente proporcionais.
(2) Se duas grandezas A e B so tais que ao reduzirmos para um tero o valor de A, o valor de B
tambm reduz -se para um tero, ento A e B so grandezas inversamente proporcionais.
(3) Se duas grandezas A e B so tais que ao triplicarmos o valor de A, o valor de B fica reduzido para
um tero do que era, ento A e B so grandezas inversamente proporcionais.
(4) Se A uma grandeza inversamente proporcional grandeza B proporcionais, ento B
diretamente proporcional a A.
(5) Se duas grandezas A e B so tais que ao aumentarmos o valor de A em x unidades, o valor de B
tambm aumenta em x unidades ento A e B so grandezas diretamente proporcionais.
3. Determine, em cada caso, se a relao entre as grandezas de proporo direta (D) ou inversa (i).
a) O nmero de mquinas funcionando e a quantidade de peas que elas produzem durante um
ms. ( )
b) O nmero de operrios trabalhando e o tempo que levam para construir uma estrada de 10 km. ( )
c) A velocidade de um nibus e o tempo que ele leva para fazer uma viagem de Braslia a So
Paulo. ( )
d) A velocidade de um nibus e a distncia percorrida por ele em trs horas. ( )

e) A quantidade de rao e o nmero de animais que podem ser alimentados com ela durante uma
semana. ( )
f) O tamanho de um tanque e o tempo necessrio para ench-lo. ( )
g) O nmero de linhas por pgina e o total de pginas de um livro. ( )
h) A eficincia de um grupo de operrios e o tempo necessrio para executarem certo servio.( )
i) A dificuldade de uma tarefa e o tempo necessrio para uma pessoa execut-la. ( )
j) A facilidade de uma tarefa e o tempo necessrio para uma pessoa execut-la. ( )
k) O nmero de horas trabalhadas por dia e a quantidade de trabalho feito em uma semana. ( )
l) O nmero de horas trabalhadas por dia e o tempo necessrio para fazer certo trabalho. ( )
4. (CESPE/96-MPU-Assistente) comum em nosso cotidiano surgirem situaes-problema que
envolvem relaes entre grandezas. Por exemplo, ao se decidir a quantidade de tempero que deve ser
usada na comida, a quantidade de p necessria para o caf, a velocidade com que se deve caminhar
ao atravessar uma rua, etc., est-se relacionando, mentalmente, grandezas entre si, por meio de uma
proporo. Em relao s propores, julgue os itens abaixo.
(1) A quantidade de tinta necessria para fazer uma pintura depende diretamente da rea da regio a
ser pintada.
(2) O nmero de pintores e o tempo que eles gastam para pintar um prdio so grandezas
inversamente proporcionais.
(3) A medida do lado de um tringulo eqiltero e o seu permetro so grandezas diretamente
proporcionais.
(4) O nmero de ganhadores de um nico prmio de uma loteria e a quantia recebida por cada
ganhador so grandezas inversamente proporcionais.
(5) A velocidade desenvolvida por um automvel e o tempo gasto para percorrer certa distncia so
grandezas diretamente proporcionais.
5. Se 3 kg de queijo custam R$ 24,60, quanto custaro 5 kg deste queijo?
6. Se 3 kg de queijo custam R$ 24,60, quanto deste queijo poderei comprar com R$ 53,30?
7. Cem quilogramas de arroz com casca fornecem 96 kg de arroz sem casca. Quantos quilogramas de
arroz com casca sero necessrios para produzir 300 kg de arroz sem casca?
8. Em 8 dias 5 pintores pintam um prdio inteiro. Se fossem 3 pintores a mais, quantos dias seriam
necessrios para pintar o mesmo prdio?
9. Um veculo trafegando com uma velocidade mdia de 60 km/h, faz determinado percurso em duas
horas. Quanto tempo levaria um outro veculo para cumprir o mesmo percurso se ele mantivesse uma
velocidade mdia de 80 km/h?
10. Uma roda d'gua d 390 voltas em 13 minutos. Quantas voltas ter dado em uma hora e meia?
11. Duas rodas dentadas esto engrenadas uma na outra. A menor delas tem 12 dentes e a maior tem
78 dentes. Quantas voltas ter dado a menor quando a maior der 10 voltas?
12. Qual a altura de um edifcio que projeta uma sombra de 12m, se, no mesmo instante, uma estaca
vertical de 1,5m projeta uma sombra de 0,5m?
13. Se um relgio adianta 18 minutos por dia, quanto ter adiantado ao longo de 4h 40min?
14. Um relgio que adianta 15 minutos por dia estava marcando a hora certa s 7h da manh de um
certo dia. Qual ser a hora certa quando, neste mesmo dia, este relgio estiver marcando 15h 5min?
15. Um comerciante comprou duas peas de um mesmo tecido. A mais comprida custou R$ 660,00
enquanto a outra, 12 metros mais curta, custou R$ 528,00. Quanto media a mais comprida?
16. Um navio tinha vveres para uma viagem de 15 dias Trs dias aps o incio da viagem, contudo, o
capito do navio recebe a notcia de que o mau tempo previsto para o resto da viagem deve atras-la
em mais 4 dias. Para quanto ter de ser reduzida a rao de cada tripulante?
17. Um rato est 30 metros frente de um gato que o persegue. Enquanto o rato corre 8m, o gato
corre 11 m. Qual a distncia que o gato ter de percorrer para alcanar o rato?

18. Um gato est 72m frente de um co que o persegue. Enquanto o gato corre 7m, o co corre 9m.
Quantos metros o co dever percorrer para diminuir a metade da tera parte da distncia que o
separa do gato?
19. Um gato persegue um rato. Enquanto o gato d dois pulos, o rato d 3, mas, cada pulo do gato
vale dois pulos do rato. Se a distncia entre eles, inicialmente, de 30 pulos de gato, quantos pulos o
gato ter dado at alcanar o rato?
20. Um gato e meio come uma sardinha e meia em um minuto e meio. Em quanto tempo 9 gatos
comero uma dzia e meia de sardinhas?
21. Se 2/5 de um trabalho foram feitos em l0 dias por 24 operrios que trabalhavam 7 horas por dia,
ento quantos dias sero necessrios para terminar o trabalho, sabendo que 4 operrios foram
dispensados e que o restante agora trabalha 6 horas por dia?
22. Um grupo de 15 mineiros extraiu em 30 dias 3,5 toneladas de carvo. Se esta equipe for
aumentada para 20 mineiros, em quanto tempo sero extrados 7 toneladas de carvo?
23. Dois cavalos, cujos valores so considerados como diretamente proporcionais s suas foras de
trabalho e inversamente proporcionais s suas idades, tm o primeiro, 3 anos e 9 meses e o segundo,
5 anos e 4 meses de idade. Se o primeiro, que tem 3/4 da forado segundo, foi vendido por R$ 480,00,
qual deve ser o preo de venda do segundo?
24. Se 27 operrios, trabalhando 6 horas por dia levaram 40 dias para construir um parque de formato
retangular medindo 450m de comprimento por 200m de largura, quantos operrios sero necessrios
para construir um outro parque, tambm retangular, medindo 200m de comprimento por 300m de
largura, em 18 dias e trabalhando 8 horas por dia?
25. Uma turma de 15 operrios pretende terminar em 14 dias certa obra. Ao cabo de 9 dias, entretanto,
fizeram somente 1/3 da obra. Com quantos operrios a turma original dever ser reforada para que a
obra seja concluda no tempo fixado?

GABARITO
1. C - E - C - E
2. C - E - C - E - E
3. D- I - I - D - D - D - I - I D - I - D - I
4. V - V - V - V - F
5. R$ 41,00
6. 6,5kg
7. 312,5kg
8. 5 dias
9. 1h 30min
10. 2.700 voltas
11. 65 voltas
12. 36m
13. 3min 30s
14. 15h
15. 60 metros
16. Para 3/4 da quantidade original
17. 110m
18. 54m
19. 120 pulos
20. 3 minutos
21. 21 dias
22. 45 dias
23. R$ 450,00
24. 30 operrios
25. 39 operrios

PORCENTAGENS
Razo centesimal
Chamamos de razo centesimal a toda razo cujo conseqente (denominador) seja igual a 100.
Exemplos:
6
;
100

43
;
100

5,2
;
100

270
100

Outros nomes usados para uma razo centesimal so razo porcentual e percentil.
Taxa porcentual
Quando substitumos o conseqente 100 pelo smbolo % (l-se "por cento") temos uma taxa
porcentual ou taxa centesimal.
Exemplos:
72
= 72% (setenta e dois por cento )
100
9
= 9% (nove por cento )
100

Porcentagem
Dada uma razo qualquer

p
, chamamos de porcentagem do valor v a todo valor de p que estabelea
v

uma proporo com alguma razo centesimal.


p
r
=
= r%
v 100

Na prtica, pode-se determinar o valor p da porcentagem de dois modos:


1 modo: Multiplicando-se a razo centesimal pelo valor v.
p=

r
xv
100

A expresso acima justifica dizermos que "p igual a r % de v".


2 modo: Resolvendo a regra de trs que compara v a 100%:
valores taxas
p
r%
v
100%
Ateno:
Nas questes de concursos pblicos comum encontrarmos:
"porcentagem" no lugar de "taxa percentual".
Exemplo: "a porcentagem foi de 20%;
desconto, abatimento, lucro, prejuzo, etc. indicando uma porcentagem em situaes especficas;
a expresso "principal" indicando o valor de referncia (v) que corresponde a 100%.
Observe que resolver uma porcentagem ou uma taxa percentual , fundamentalmente, resolver uma
proporo ou uma regra de trs simples.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. A conta de um restaurante indicava uma despesa de R$ 26,00 e trazia a seguinte observao:No
inclumos os 10% de servio". Quanto representam, em dinheiro, os 10% de servio e quanto fica o
total da despesa se nela incluirmos a porcentagem referente ao servio?
Soluo:
10% de 26,00 =

10
260
x 26 =
= 2,60
100
100

Portanto, os 10% de servio representam R$ 2,60.


Incluindo esta porcentagem na despesa original, teremos:
26,00 + 2,60 = 28,60
Assim, o total da despesa passa a ser de R$ 28,60.
2. Num laboratrio, 32% das cobaias so brancas e as outras 204 so cinzas. Quantas cobaias h
neste laboratrio?
Soluo:
O total de cobaias corresponde a 100%:
brancas (32%) + cinzas (x%) = total (100%)
x%=100%-32%=68%
Ento, as 204 cobaias cinzas so 68% do total.
Chamando o total de cobaias de C, poderemos escrever:
68% de C = 204
68
C = 204
100

204 x 100
68
C = 300
C=

Portanto, h 300 cobaias no laboratrio.


3. O preo de um produto A 30% maior que o de B e o preo deste 20% menor que o de C. Sabese que A, B e C custaram, juntos, R$ 28,40. Qual o preo de cada um deles?
Soluo:
Digamos que os preos de A, B e C so a, b e c, respectivamente:
a = 100% de b mais 30% de b = 130% de
b=

130
x b = 1,3 b
100

b = 100% de c menos 20%de c = 80% de


c=

80
x c = 0,8 c
100

Comparando as duas igualdades acima, temos:


b = 0,8c e a = 1,3b, portanto a = 1,3x(0,8c)

a = 1,04c
O preo dos trs, juntos R$ 28,40:
a + b + c = 28,40

1,04c+0,8c+ 1c=28,40
2,84c = 28,40
c = 10,00 (valor de C)
b=0,8c=0,8x 10=8,00 (valor de B)
a = 1,04c = 1,04 x 10 = 10,40 (valor de A)
Ento, os preos so: A custa R$ 10,40, B custa R$ 8,00 e C custa R$ 10,00.
4. Uma mercadoria foi vendida com um lucro de 20% sobre a venda. Qual o preo de venda desta
mercadoria se o seu preo de custo foi de R$ 160,00?
Soluo:
A expresso "lucro sobre a venda" significa que o valor de referncia para o clculo do percentual
de lucro o preo de venda (ao contrrio do que comum!). Portanto, devemos fazer o preo de
venda corresponder a 100%.
Observe, ento, o esquema:
X%

100%

PREO
DE CUSTO
c = 160,00

+20%

PREO
DE VENDA
+LUCRO
V=?

x % + 20% = 100%
logo: x% = 80% (correspondente ao preo de custo)
Temos, agora, uma regra de trs simples:
80% correspondem a 160,00 (preo de custo)
100% correspondem a V = ? (preo de venda)
Resolvendo, nos d:
V=

160 x 100
= 200,00
80

Ento, o preo de venda foi de R$ 200,00.


5. Para atrair fregueses, um supermercado anuncia por R$ 10,00 um determinado produto que lhe
custou R$ 13,00. Determine a taxa porcentual de prejuzo sobre o preo de venda.
Soluo:
A expresso "prejuzo sobre o preo de venda" significa que o valor de referncia para o clculo da
taxa percentual dever ser o preo de venda.
Observe o esquema:

100%
PREO
DE CUSTO
c = 13,00

x%
PREJUZO
= 3,00

PREO
DE VENDA
V= 10,00

O prejuzo de R$ 3,00 foi determinado pela diferena entre os preos de custo e de venda:
13,00 - 10,00= 3,00
Temos, outra vez, uma regra de trs simples:
(preo de venda) 10,00 correspondem a 100 (prejuzo)
3,00 correspondem a x%
Resolvendo, encontramos:
x% =

100 x 3
= 30%
10

Ento, a taxa de prejuzo sobre a venda de 30%.

EXERCCIOS PORCENTAGENS
1. Em um concurso havia 15.000 homens e 10.000 mulheres. Sabe-se que 60% dos homens e 55%
das mulheres foram aprovados. Do total de candidatos, quantos por cento foram reprovados?
2. Uma cidade possui uma populao de 100.000 habitantes, dos quais alguns so eleitores. Na
eleio para a prefeitura da cidade havia 3 candidatos. Sabendo se que o candidato A obteve 20% dos
votos dos eleitores, que o candidato B obteve 30%, que os votos nulos foram 10%, que o candidato C
obteve 12.000 votos e que no houve abstenes, a parte da populao que no eleitora de
quantos habitantes.
3. (Metr-Tcnico de Contabilidade-2G-IDR/94) Joo, Antnio e Ricardo so operrios de uma certa
empresa. Antnio ganha 30% a mais que Joo, e Ricardo, 10% a menos que Antnio. A soma do
salrio dos trs, neste ms, foi de R$ 4.858,00. Qual a quantia que coube a Antnio?
4. Fiz em 50min o percurso de casa at a escola. Quanto tempo gastaria na volta, se utilizasse uma
velocidade 20% menor?
5. A populao de uma cidade aumenta taxa de 10% ao ano. Sabendo-se que em 1990 a populao
era de 200.000 hab..Quantos habitantes esta cidade tem em 1994?
6. (UnB/93) A soma de dois n6meros x e y e 28 e a razo entre eles e de 75%. Qual e o maior desses
nmeros?
7. Calcular:
a)30% de 20% de 40%
b) 81%
8. Um depsito de combustvel de capacidade de 8m3 tem 75% de sua capacidade preenchida.
Quantos m3 de combustvel sero necessrios para preenche-lo'?
9. (CEF/91) Num grupo de 400 pessoas, 70% so do sexo masculino. Se, nesse grupo, 10% dos
homens so casados e 20% das mulheres so casadas. Qual o nmero de pessoas casadas?
10.(CEB-Contador-IDR/94) Para obter um lucro de 25% sobre o preo de venda de um produto
adquirido por R$ 615,00, o comerciante dever vende-lo por quanto?

11.(Metr-Assist. Administrativo-IDR/94) Uma mercadoria custou R$ 100,00. Para obter-se um lucro de


20% sobre o preo de venda, por quanto dever ser vendida?'
12.(TTN/89-2G) Antnio comprou um conjunto de sofs com um desconto de 20% sobre o preo de
venda. Sabendo-se que o valor pago por Antnio foi de R$ 1.200,00, de quanto era o preo de venda
da mercadoria?
13.(TTN/89) Um produto vendido com um lucro bruto de 20%. Sobre o preo total da nota, 10%
correspondem a despesas. De quantos por cento foi o lucro lquido do comerciante?
14.Um cliente obteve de um comerciante desconto de 20% no preo da mercadoria. Sabendo-se que o
preo de venda, sem desconto, e superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar que houve, por parte
do comerciante um lucro ou um prejuzo e de quanto?
15.Quanto por cento sobre o custo corresponde a um lucro de 60% sobre a venda?

TESTES PORCENTAGENS
1. (TTN/89) Um cliente obteve do comerciante desconto de 20% no prego da mercadoria. Sabendo-se
que o preo de venda, sem desconto, superior em 20% ao do custo, pode-se afirmar que houve por
parte do comerciante um:
a) lucro de 5%
b) prejuzo de 4%
c) lucro de 4%
d) prejuzo de 2%
e) lucro de 2%
2. (TIN/89) Um terreno foi vendido por NCz$16.500,00, com um lucro de 10%; em seguida, foi
revendido por NCz$ 20.700,00. O lucro total das duas transaes representa sobre o curso inicial do
terreno um percentual de:
a) 38,00%
b) 40,00%
c) 28,00%
d) 51,80%
e) 25,45%
3. (TTN/92) Maria vendeu um relgio por Cr$18.167,50 com um prejuzo de 15,5% sobre o preo de
compra. Para que tivesse um lucro de 25% sobre o custo, ela deveria ter vendido por:
a) 22.709,37
b) 26.875,00
c) 27.675,00
d) 21.497,64
e) 26.785,00
4. (AFTN/96) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso
de especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, dual filiais,
uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de
Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital
optaram pela realizao do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o
fizeram, ento a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso
igual a:
a)60%
b) 40%
c) 35%
d)21%
e) 14%
5. (AFTN/96) O salrio mensal de um vendedor e constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e
mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o
percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o
vendedor recebeu, lquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se
afirmar que suas vendas no segundo ms foram superiores as do primeiro ms em:

a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%

GABARITO
Exerccios Propostos
1. 42%
2. 70.000
3. R$ 1.820,00
4. 62min 30s
5. 292.820 hab.
6. 16
7. a) 2,4%
b) 90%
8. 2m3
9. 52
10. R$ 820,00
11. R$ 125,00
12. R$ 1.500,00
13. 8%
14. Prejuzo de 4%
15. 150%
Testes
1. b
2. a
3. b
4. a
5. c

JUROS SIMPLES
Juro a remunerao paga a um capital.
Ao capital acrescido de juros e comum chamarmos montante.
Capital

Montante
+ Juros

Assim, observamos que os juros so a variao entre o capital e o montante.


Regime de Juros Simples
Chamamos de regime de juros simples aquele onde se admite que os juros sero diretamente
proporcionais ao tempo da operao considerada.
Como os juros so a variao entre o capital e o montante e esta, na prtica, ocorre ao longo do
tempo, o valor dos juros deve sempre ser associado ao perodo de tempo que foi necessrio para
ger-lo.
Exemplo:
Se dissermos que um emprstimo de R$1.000,00 cobra juros de R$ 2,00 isto representar
uma variao grande ou pequena? Depende. Se ela ocorreu em um ano, podemos dizer que
bem pequena. Mas se ocorreu em um dia, j no teremos a mesma opinio.
Taxa de Juros
A taxa de juros a taxa porcentual que indica a proporo entre os juros e o capital.
A taxa de juros deve sempre estar associada a um perodo de tempo.
100%

(100 + x)%
+ X%

Capital:

Montante
+ Juros

Taxas Porcentuais e Unitrias


Conforme vimos no captulo de Porcentagens, uma taxa porcentual representa uma razo centesimal
fazendo uso do smbolo %.
Assim, temos:
18
= 18% (taxa porcentual )
100

Entretanto, podemos representar a razo centesimal na forma decimal, obtendo a forma unitria da
taxa, ou taxa unitria:
18
= 0,18 (taxa unitria )
100

Taxas Proporcionais
Dizemos que duas taxas so proporcionais quando seus valores formam uma proporo direta com
os respectivos tempos, considerados numa mesma unidade.
Exemplo:
As taxas de 72% ao ano e de 6% ao ms so proporcionais, pois:
72%
6%
=
12 meses 1 ms

ou seja: 72% est para 12 meses (1 ano) assim como 6% est para 1 ms.

Taxas Equivalentes
Dizemos que duas taxas so equivalentes quando produzem juros iguais ao serem aplicadas a
capitais iguais e por perodos de tempo tambm iguais.
Ateno:
No regime de juros simples, taxas equivalentes sero sempre proporcionais.
Exemplo:
Aplicar X reais, durante algum tempo, taxa de juros simples de 2% a.m. nos daria juros iguais
queles que obteramos se aplicssemos os mesmos X reais, durante o mesmo tempo, mas
taxa de juros simples de 6% a.t. (ao trimestre). Ento dizemos que 2% a.m. uma taxa
equivalente a 6% a.t.
Notemos que 2% a.m. e 6% a.t. so tambm taxas proporcionais, pois:
6%
2%
=
3 meses 1 ms

Juros Comerciais e Juros Exatos


Existem situaes onde o prazo de uma operao financeira contado em dias enquanto a taxa de
juros e indicada em alguma outra unidade de tempo maior (ms, bimestre, quadrimestre, semestre ou
ano).
A contagem do nmero de dias envolvidos nestas situaes ser feita, na prtica, de acordo com uma
das duas convenes abaixo.
prazo comercial - consideram-se todos os meses com 30 dias (ms comercial) e o ano com 360 dias
(ano comercial). Este o caso mais freqente nos problemas de juros simples e os juros calculados de
acordo com esta conveno so chamados de juros comerciais ou juros ordinrios.
prazo exato - consideram-se os dias transcorridos efetivamente entre as datas apresentadas. Cada
ms poder ter 30 dias (para abril, junho, setembro e novembro), 28 dias (para fevereiro, sendo 29 se
o ano for bissexto) ou 31 dias (para os demais meses do ano). O ano tem um total de 365 dias (ou 366
dias se for bissexto). Os juros calculados de acordo com esta conveno so chamados juros exatos.
Prazo Mdio e Taxa Mdia
Dado um conjunto com duas ou mais aplicaes a juros simples, cada qual com seus prprios valores
de capital, taxa e prazo, dizemos que prazo mdio e um prazo nico tal que, substituindo os prazos de
cada uma das aplicaes dadas, produzir o mesmo total de juros das aplicaes originais.
O prazo mdio e sempre a media dos prazos ponderados pelos valores correspondentes das taxas e
dos capitais a eles associados.
Exemplo:
Trs capitais de R$ 1 ,000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00 foram aplicados s taxas simples de 2%, 3%
e 4% ao ms durante 3 meses, 2 meses e 1 ms, respectivamente. Qual ,seria o prazo mdio para
estas trs aplicaes?
A
PRAZOS

B
CAPITAIS

3meses
2meses
1ms
prazo mdio =

1
2
3

C
TAXAS
2
3
4

AxBxC
PRODUTOS

BxC
PESOS

3x1x2=6
2x2x3=12
1x3x4=12

1x2=2
2x3=6
3x4=12

6 + 12 + 12 30
=
= 1,5 (meses )
2 + 6 + 12
20

Portanto, o prazo mdio seria de 1 ms e 15 dias.

Isto significa, que se ns trocssemos os trs prazos por 1ms e 15 dias, o total de juros produzidos
pelos trs aplicaes continuaria inalterado.
Taxa mdia uma taxa nica tal que, substituindo as taxas de cada uma das aplicaes dadas,
produzir o mesmo total de juros das aplicaes originais.
A taxa mdia sempre a mdia das taxas ponderadas pelos valores correspondentes dos prazos e
dos capitais a eles associados.
Exemplo:
Considerando as aplicaes do exemplo anterior: R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$ 3.000,00, as taxas
de 2%, 3% e 4% ao ms, durante 3, 2 e I ms, respectivamente. Qual seria a taxa mdia para estas
trs aplicaes?
A
TAXAS

B
CAPITAIS

2%a.m.
3%a.m.
4%a.m.

1
2
3
taxa mdia =

C
PRAZOS

AxBxC
PRODUTOS

3
2
1

BxC
PESOS

2x1x3=6
3x2x2=12
4x3x1=12

1x3=3
2x2=4
3x1=3

6 + 12 + 12 30
=
= 3%
3+ 4+3
10

Portanto, a taxa mdia seria de 3% ao ms.


Isto significa que se ns trocssemos as trs taxas (2%,3% e 4%) todas para 3% a.m., o total de juros
produzidos pelas trs aplicag6es continuaria inalterado.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Um, capital de R$ 800,00 foi aplicado pelo prazo de 2 meses, taxa de 3% ao ms. Qual o valor
dos juros a receber?
Soluo:
Inicialmente, vemos que a taxa e de 3% ao ms mas o prazo de aplicao e de 2 meses. Logo:
Observe o raciocnio de regra de trs:
Se, em
1 ms pagam
3% de juros,
ento, em 2 meses pagam 6 % de juros.
100%

(100 + x)%

CAPITAL
C = 800,00

+ 6%
+ JUROS = ?

MONTANTE
M =?

Poderamos determinar quer os juros, quer o montante atravs de uma simples regra de trs. Mas o
problema pediu o valor dos juros. Logo, faremos:
Se 100% representam 800,00 (capital) ento, 6% representam J = ? (juros).
Resolvendo a regra de trs, vem:
J=

800 x 6
= 48,00 (so 6% dos 800,00 )
100

Portanto, os juros a receber so de R$ 48,00.


2. Um capital de R$ 23.500,00 foi aplicado durante 8 meses taxa de 9% a.a. Determine o montante
desta aplicao.
Soluo:

A taxa de 9% ao ano mas a aplicao durou 8 meses.


Se em um ano (12 meses) a aplicao paga 9%
ento, em
8 meses
a aplicao paga x%.
Com uma regra de trs teremos:
x% =

9 x8
= 6% (taxa para 8 meses )
12

Desse modo, podemos escrever:


100%

106%

CAPITAL
c = 23.500

+6%
+ JUROS = `?

MONTANTE
M=?

Veja que o montante c 106% do capital!


106% de 23.500,00 =

106
x23.500 = 24.910,00
100

Portanto, o montante foi de R$ 24.9 10,00.


3. Uma aplicao de R$ 50.000,00 pelo prazo de 8 meses resultou num montante de R$ 66.000,00.
Qual foi a taxa mensal desta aplicao?
Soluo:
Lembrando que os juros so a variao (diferena) do capital aplicado para o montante, teremos:
100%

(8 meses)
+X%

c = 50.000

M = 66.000
J= 16.000

Pelo esquema, vemos que:


(capital) 50.000
(juros) 16.000

correspondem a
correspondem a

100%
x% (taxa para 8 meses)

Desse modo, teremos:


x% =

100 x 16.000
= 32% (taxa para 8 meses )
50.000

Como a taxa pedida foi a taxa mensal, faremos:


Se em 8 meses a taxa e de 32% ento, em 1 ms a taxa de y%.
y=

32 x 1
= 4%
8

Portanto, a taxa de 4% a.m. (ao ms).


4. De quanto ser o juro produzido por um capital de R$ 2.300,00, aplicado durante 3 meses e 10 dias,
taxa de 12% ao ms?
Soluo:

O enunciado apresentou um prazo em meses e dias, mas no indicou se o juro deve ser comercial ou
exato. Presume-se, em casos como este, que o juro seja comercial.
Pela conveno do prazo comercial, 3 meses e 10 dias nos do:
3 meses + 10 dias = (3 x 30) + 10 dias = 90 + 10 dias = 100 dias
Agora, calculamos a taxa equivalente para os 100 dias (regra de trs)
30 dias ............... pagam ............... 12%
100 dias ............. pagam ............... X%
X% =

100 x 12
= 40%
30

Finalmente, determinamos o juro pedido:


40% de R$ 2.300,00 =

40
x2.300 = 920
100

Portanto, o juro de R$ 920,00.


5. Determinar quantos dias, exatamente, durou uma aplicao que teve inicio em 18 de maio de certo
ano e trmino em 10 de .setembro do mesmo ano.
Soluo:
Quando esta situao ocorre no meio de um problema em provas de concursos, quase sempre somos
obrigados a resolv-la sem o auxilio da chamada "tabela para contagem de dias entre datas".
Entretanto, possvel resolv-la com o seguinte procedimento:
1 passo: Multiplicar por 30 a diferena entre o ms de termino e o ms de inicio. (obs.: devemos
subtrair 2 dias do resultado se passarmos de fevereiro para maro).
De maio at setembro, so 4 meses: 4 x 30 =120 dias
2 passo: Acrescentar mais 1dia para cada dia 31 compreendido entre as datas de incio e trmino.

18 31
MAIO

31

30
JUNHO

31 de maio,

JULHO

31 10
AGOSTO

31 de julho

SETEMBRO

31 de agosto: +

3 dias

3 passo: Adicionar o dia do trmino e subtrair o dia do incio, obtendo o nmero exato de dias.
trmino: dia 10 ......... + 10 dias
incio: dia 18 ............ -18 dias
Portanto, transcorreram exatamente:
120+3+ 10-18=115 dias.
6. Um capital de R$ 5.300,00. foi aplicado no dia 25 de maro de um certo ano, taxa anual de 10%.
Considerando o critrio de juros simples exatos, qual o valor do montante desta aplicao em 6 de
junho do mesmo ano?
Soluo:
Devemos, inicialmente, determinar a durao exata da aplicao, em dias.

1 - de maro a junho, so 3 meses ....... 3 x 30=


90 dias
2 - 31 /maro e 31/maio, so mais 2 dias .........+ 2 dias
3 - +6 (trmino) - 25 (incio)...............+ 6 - 25 = -19 dias
durao.... ......... 73 dias
Agora, devemos ajustar a taxa de juros ao prazo de 73 dias da aplicao, pelo critrio do juros exatos,
ou seja, 1 ano =365 dias.
Regra de trs:
em 365 dias (1 ano) ........... temos.............10%
ento, em 73 dias ...............teremos ......... X%
X% =

10 x 73
= 2%
365

Ento, os juros obtidos durante os 73 dias so 2% de R$ 5.300,00.


2% de R$ 5.300 =

2
x 5.300 =106,00
100

Portanto, o montante procurado igual a R$ 5.406,00, pois:


5.300 + 106 = 5.406

EXERCCIOS - JUROS SIMPLES


1. (Metr-Tcnico em Contabilidade-2G-IDR/94) Qual o juro obtido na aplicao, durante 3 meses, de
um capital de R$ 10.000,00, taxa de juros simples de l0%o ao ms?
2. (TCDF-Analista de Finanas e Controle Externo Superior-IDR/94) Qual o juro obtido na aplicao,
durante 2 meses, de um capital de R$ 100.000,00 taxa de juros simples de 60% a.m.'?
3. (Metr-Assistente Administrativo-2G-IDR/94) Um capital de R$ 100.000,00 foi aplicado taxa de
juros simples de 40% a.m. Aps um semestre, qual o valor do montante obtido?
4. (CEB-Contador-Superior-IDR/94) O capital de R$ 9.000,00 foi aplicado taxa de juros simples de
36% a.a. Aps quatro meses, qual o valor do montante?
5. (IDR/TCDF/AGENTE ADMINISTRATIVO) De quanto ser o juro produzido por um capital de R$
39.600,00, aplicado durante 300 dias, taxa de 15% ao ano?
6. (IDR/TCDF/AGENTE ADMINISTRATIVO) Qual o valor do capital que se deve aplicar, taxa de 8%
ao ano, durante 7 meses, para obter juro de R$ 8.568,00?
7. (TTN/89-2G) A que taxa anual o capital de Cz$ 288,00, em 2 meses e 15 dias, renderia Cz$ 6,60
de juros simples?
8. (TTN/89-2G) Uma certa importncia foi aplicada a juros simples de 48% a.a., durante 60 dias. Findo
o prazo, o montante apurado foi reaplicado por mais 120 dias, a uma taxa de 60% a.a., mantendo-se o
mesmo regime de capitalizao. Admitindo-se que o ltimo montante foi de R$ 207,36, qual foi o
capital inicial da primeira operao?
9. Calcular a taxa que foi aplicada a um capital de R$ 4.000,00, durante 3 anos, sabendo-se que se um
capital de R$ 10.000,00 fosse aplicado durante o mesmo tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia
mais R$ 600,00 que o primeiro.
10.Obtive uma renda (juros) total de R$ 1.290,00 proveniente das aplicaes de dois capitais a juros
de 6% a.a., durante 4 meses. Se eu aplicasse a diferena entre os dois capitais a 12% a.a., durante o
mesmo perodo, obteria um rendimento de R$ 540,00. Quais eram os valores dos capitais aplicados?

11.Um capital de R$ 94.000,00 foi aplicado sendo uma parte a 6% a.m., outra a 8% a.m. e o restante a
10% a.m., todas durante 10 meses. Determine o valor da terceira parte sabendo que os juros das trs
foram iguais.
12. (Atendente Judicirio-TRT-ES/90) Dividir o capital de R$ 441.000, em duas partes de modo que a
primeira, aplicada a 5,5% ao ms e a segunda a 60% ao ano, produzam, no fim do mesmo tempo de
aplicao, juros de mesmo valor.
13.Dois capitais esto entre si como 2 est para 3. Para que, em perodos de tempo iguais, sejam
obtidos rendimentos iguais para os dois capitais, a taxa de aplicao do menor deles deve superar a
do maior em quantos por cento?
14. (Atendente Judicirio-TRT-ES/90) Uma pessoa emprega seu capital nas seguintes condies: a
tera parte a 15% ao ano, a quinta parte a 18% ao ano e o restante a 21 % ao ano. Qual a taxa nica,
a que a mesma poderia empregar todo o capital, a fim de obter o mesmo rendimento anual?
15.Certo capital foi dividido em duas partes iguais que, aplicadas mesma taxa de juros, produziram
montantes de R$ 1.500,00 e R$ 1.200,00 em 6 meses e 4 meses respectivamente. Qual o valor do
capital?
16.Aplicando-se R$ 100.000 durante 90 dias, obteve-se um rendimento de R$ 10.800,00. Qual seria o
rendimento obtido em um ano se a taxa mensal de juros fosse 0,1 % maior (x% + 0,1 %)?
17. Certo capital foi dividido em duas partes iguais que, aplicadas, produziram montantes de R$
4.200,00 e
R$ 3.400,00 em 6 meses e 4 meses respectivamente. Qual era o valor do capital se a taxa de juros da
primeira aplicao estava para a da segunda assim como 2 est para 1?

TESTES - JUROS SIMPLES


1. (TTN/85) Se 6/8 de uma quantia produzem 3/8 desta mesma quantia de juros em 4 anos, qual a
taxa aplicada?
a) 20% ao ano
b) 125% ao ano
c) 12,5% ao ano
d) 200% ao ano
e) 10% ao ano
2. (TTN/85) Um capital de Cr$ 14.400 aplicado a 22% ao ano rendeu Cr$ 880 de juros. Durante quanto
tempo esteve empregado?
a) 3 meses e 3 dias
b) 3 meses e 8 dias
c) 2 meses e 23 dias
d) 3 meses e 10 dias
e) 27 dias
3. (TTN/89) Calcular os juros simples que um capital de NCz$ 10.000,00 rende em um ano e meio
aplicado taxa de 6% a.a. Os juros so de:
a) NCz$ 700,00
b) NCz$ 1.000,00
c) NCz$ 1.600,00
d) NCz$ 600,00
e) NCz$ 900,00
4. (AFTN/91) Um capital no valor de 50, aplicado a juro simples a uma taxa de 3,6% ao ms, atinge,
em 20 dias, um montante de:
a) 51
b) 51,2
c) 52
d) 53,6

e) 68
5. (TTN/94) Qual o capital que diminudo dos seus juros simples de 18 meses, taxa de 6% a.a.,
reduz-se a R$ 8.736,00?
a) R$ 9,800,00
b) R$ 9.760,66
c) R$ 9.600,00
d) R$ 10.308,48
e) R$ 9.522,24
6. (TTN/89) O capital que, investido hoje a juros simples de 12% a.a., se elevar a NCz$ 1.296,00 no
fim de 8 meses, de:
a) NCz$ 1.100,00
b) NCz$ 1.000,00
c) NCz$ 1.392,00
d) NCz$ 1.200,00
e) NCz$ 1.399,68
7. (TTN/92) Se em 5 meses o capital de Cr$ 250.000,00 rende Cr$ 200.000,00 de juros simples taxa
de 16% ao ms, qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao
ano?
a) 6m
b) 7m
c) 8m
d) 9m
e) 10m
8. (AG.SEG-TRT/ES-90) Obtendo-se, em 10 meses, Cr$ 120.000,00 de juros simples pelo emprstimo
de um capital de Cr$ 200.000,00 taxa de 6% a.m. Determine o tempo necessrio para se ganharem
os mesmos juros, caso a taxa seja de 60% a.a.
a) 8 meses
b) 1 ano e 3 meses
c) 1 ano
d) l0 meses
e) 13 meses
9. (AG.SEG.-TRT/ES-90) Em maro de 1990, o governo brasileiro, numa tentativa de acabar com a
inflao, reteve o dinheiro do povo. Uma pessoa verificou que, ao final de 45 dias, taxa de 4,2% ao
ms obteve, de acordo com seu saldo em cruzados novos, juros de Cr$ 630,00. Qual foi a quantia
retida?
a) Cr$ 18.000,00
b) Cr$ 20.000,00
c) Cr$ 36.000,00
d) Cr$ 5.000,00
e) Cr$ 10.000,00
10. (AG.SEG.-TRT/ES-90) Emprestei 1/4 do meu capital, a 8% ao ano, 2/3 a 9% ao ano, e o restante a
6% ao ano. No fim de um ano recebi Cr$ 102,00 de juros. Determine o capital.
a) Cr$ 680,00
b) Cr$ 840,00
c) Cr$ 1.200,00
d) Cr$ 2.530,00
e) Cr$ 12.600,00
11. (AG.SEG.-TRT/ES-90) A que taxa mensal dever a firma "O Dura" aplicar seu capital de Cr$
300.000,00, para que, em 2 anos e 4 meses, renda juros equivalentes a 98% de si mesmo?
a) 42% a.m.
.
b) 3,5% a. m.
c) 35% a.m
d) 4,2% a. m.
e) 18% a.m.

12. (AT.JUD.-TRT/GO-90) Calcule o capital que se deve empregar taxa de 6% a.m., a juros simples,
para se obter Cr$ 6.000,00 de juros em 4 meses.
a) Cr$ 10,000,00
b) Cr$ 25.000,00
c) Cr$ 100.000,00
d) Cr$ 180.000,00
e) Cr$ 250.000,00
13. (AT.JUD.-TRT/GO-90) Se uma pessoa deseja obter um rendimento de Cr$ 27.000,00, dispondo de
Cr$ 90.000,00 de capital, a que taxa de juros simples quinzenal o dinheiro dever ser aplicado no
prazo de 5 meses?
a) 10%
b) 5%
c) 3%
d) 8%
e) 5,5%
14. (AT.JUD.-TST/ES-90) Qual a taxa necessria para que um capital, colocado a juros simples,
decuplique de valor em 7 anos?
a) 50% a.a.
b) 128 4/7% a.a.
c) 142 6/7% a.a.
d) 1 2/7% a.m.
e) 12% a.m.
15. (AT.JUD.-TST/ES-90) Depositei certa importncia em um Banco e, depois de algum tempo, retirei
os juros de Cr$ 1.600.000,00, que representavam 80% do capital.
Calcular o tempo em que o capital esteve empregado, se a taxa contratada foi de 16% a.m.
a) 5 meses e 20 dias
b) 5 meses
c) 4 meses e 10 dias
d) 4 meses
e) 6 meses e 5 dias
16. (AT.JUD.-TST/ES-90) O capital de Cr$ 1.200.000,00 est para seus juros assim como 4 est para
3. Determinar a taxa de juros, considerando que o capital esteve empregado 1 ano e 3 meses.
a) 6% a.m.
b) 60% a.a.
c) 5% a.a.
d) 66% a.a.
e) 50% a.a.
17. (AFC-TCU/92) Um investidor aplicou Cr$ 2.000.000.00, no dia 6/1/86, a uma taxa de 22,5% ao
ms. Esse capital ter um montante de Cr$ 2.195.000,00
a) 5 dias aps sua aplicao
b) aps 130 dias de aplicao
c) aos 15/5/86
d) aos 19/1/86
e) aps 52 dias de sua aplicao
18. (AUX.PROC.-PG/RJ-90) Certo investidor aplicou Cr$ 870,00 taxa de 12% ao ms. Qual o
montante, no final de 3 anos?
a) Cr$ 4.628,40
b) Cr$ 35.078,40
c) Cr$ 4.800,40
d) Cr$ 35.780,40
e) Cr$ 4.860,40
19. (AUX.PROC.-PG/RJ-90) Um imposto no valor de Cr$ 488,00 esta sendo pago com atraso de 3
meses. Se a Prefeitura cobrar juros de 25% ao ano, o contribuinte ter de pagar um acrscimo de:
a) Cr$ 30,20
b) Cr$ 30,30
c) Cr$ 30,40

d) Cr$ 30,50
e) Cr$ 30,60
20. (AUX.PROC.-PG/RJ-90) Certo capital, aplicado durante 9 meses taxa de 35% ao ano, rendeu
Cr$ 191,63 de juros. O valor desse capital era de:
a) Cr$ 690,00
b) Cr$ 700,00
c) Cr$ 710,00
d) Cr$ 720,00
e) Cr$ 730,00
21. (TTN-RJ/92) Um fogo vendido por Cr$ 600.000,00 vista ou com uma entrada de 22% e mais
um pagamento de Cr$ 542.880,00, aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operao?
a) 5%
b) 12%
c) 15%
d) 16%
e) 20%
22. (TTN/92) Quanto se deve aplicar a 12% ao ms, para que se obtenha os mesmos juros simples
que os produzidos por Cr$ 400.000,00 emprestados a 15% ao ms, durante o mesmo perodo?
a) Cr$ 420.000,00
b) Cr$ 450.000,00
c) Cr$ 480.000,00
d) Cr$ 520.000,00
e) Cr$ 500.000,00
23. (TTN/92) Se em 5 meses o capital de Cr$ 250.000,00 rende Cr$ 200.000,00 de juros simples
taxa de 16% ao ms, qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de
160% ao ano?
a) 6m
b) 7m
c) 8m
d) 9m
e) 1Om
24. (TTN/92) Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25% a.a., durante 4 anos; o
segundo a 24% a.a., durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20% a.a., durante 2 anos e 4 meses.
Juntos renderam um juro de Cr$ 27.591,80. Sabendo que o segundo capital o dobro do primeiro e
que o terceiro o triplo do segundo, o valor do terceiro capital de:
a) Cr$ 30.210,00
b) Cr$ 10.070,00
c) Cr$ 15.105,00
d) Cr$ 20.140,00
e) Cr$ 5.035,00
25. (TTN/94) Mrio aplicou suas economias, a juros simples comerciais, em um banco, a juros de 15%
a.a., durante 2 anos. Findo o prazo reaplicou o montante e mais R$ 2.000,00 de suas novas
economias, por mais 4 anos, taxa de 20% a.a., sob mesmo regime de capitalizao. Admitindo-se
que os juros das 3 aplicaes somaram R$ 18.216,00, o capital inicial da primeira aplicao era de R$:
a) 11.200,00
b) 13.200,00
c) 13.500,00
d) 12.700,00
e) 12.400,00
26. (TTN/94) Carlos aplicou 1/4 de seu capital a juros simples comerciais de 18% a.a., pelo prazo de 1
ano, e o restante do dinheiro a uma taxa de 24% a.a., pelo mesmo prazo e regime de capitalizao.
Sabendo-se que uma das aplicaes rendeu R$ 594,00 de juros a mais do que a outra, o capital inicial
era de R$:
a) 4.600,00
b) 4.400,00
c) 4.200,00

d) 4.800,00
e) 4.900,00
27. (AFTN/85) O preo vista de uma mercadoria de Cr$ 100.000. O comprador pode, entretanto,
pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma nica parcela de Cr$ 100.160, vencvel em 90 dias.
Admitindo-se o regime de juros simples comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo
de:
a) 98,4%
b) 99,6%
c) 100,8%
d) 102,0%
e) 103,2%
28. (AFTN/85) Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo de 6 meses e o restante,
nas mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os
montantes eram de Cr$ 117.000 e Cr$ 108.000, respectivamente, o capital inicial do capitalista era de:
a) Cr$ 150.000
b) Cr$ 160.000
c) Cr$ 170.000
d) Cr$ 180.000
e) Cr$ 200.000
29. (AFTN/85) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de 72% a.a., sob regime de juros simples. O
primeiro pelo prazo de 4 meses e o segundo por 5 meses. Sabendo-se que a soma dos juros
totalizaram Cr$ 39.540 e que os juros do segundo capital excederam os juros do primeiro em Cr$
12.660, a soma dos dois capitais iniciais era de:
a) Cr$ 140.000
b) Cr$ 143.000
c) Cr$ 145.000
d) Cr$ 147.000
e) Cr$ 115.000

GABARITO
Exerccios Propostos
1. R$ 3.000,00
2. R$ 120.000,00
3. R$ 340.000,00
4. R$ 10.080,00
5. R$ 4.950,00
6. R$ 183.600,00
7. 11%
8. R$ 160,00
9. 7,5%
10. R$ 39.000,00 e R$ 25.500,00
11. R$ 24.000,00
12. R$ 210.000,00 e R$ 231.000,00
13. 50%
14. 18,4% a.a.
15. R$ 1.200,00
16. R$ 44.400,00
17. R$ 6.000,00
Testes
1. c
2. d
3. e
4. b
5. c
6. d
7. a
8. c

9. e
10. c
11. b
12. b
13. c
14. b
15. b
16. b
17. d
18. a
19. d
20. e
21. c
22. e
23. a
24. a
25. e
26. b
27. c
28. d
29. b

EQUAES DO 1 GRAU
Denominamos equao do 1 grau a toda equao da forma
ax + b=0,(a 0)
ou qualquer equao redutvel a esta forma.
Exemplos:
a) 5x + 10=0
b) 3x + 2 =2x + 12
Resolver uma equao do 1 grau significa determinar qual valor da incgnita torna a equao
verdadeira. Este valor ser, ento, chamado raiz da equao.
Resoluo Algbrica
As equaes do 1 grau tm sempre uma nica raiz que pode ser determinada isolando-se a incgnita.
Ou seja:
A raiz de ax+b=0,(a 0)
igual a: x =

b
a

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. O nmero que somado aos seus 2/3 resulta 30 :
a) mpar;
b) mltiplo de 9
c) divisor de 30;
d) primo;
e) quadrado perfeito.
2. 3/5 de um nmero somados a 1/2 igual a 2/3 desse mesmo nmero. O nmero :
a) 0
b) 1
c) 20/33
d) 33/20
e) 15/2
3. A soma de trs nmeros inteiros e consecutivos 60. Ento verdade que:
a) o quociente do maior pelo menor 2;
b) o produto dos trs nmeros 8.000;
c) no existem nmeros nesta condio;
d) falta informao para determinar os trs nmeros;
e) o produto dos trs nmeros 7.980.
4. Assinale a alternativa que indica corretamente o valor de x na expresso abaixo:
2

1
2

x
4 3 +1

a) -1/10
b) 9/5
c) 7/30
d) 9/10
e) 1/10
5. Se 2x + 2x = 3x , ento, x satisfaz condio:
3

a) x = 1
b) x Z
c) x < 0

1
< x <1
3
1
e) 0 < x <
2

d)

6. A um aluno propuseram o seguinte problema:


Um nmero tal que:
- multiplicado por 3/4 diminui de 5 unidades;
- dividido por 4/5 aumenta de 5 unidades;
- adicionando-se-lhe 10 unidades obtm-se outro nmero que 3/2 do nmero dado. "
O aluno respondeu que o problema impossvel porque, embora as duas primeiras partes do
problema fossem possveis, o mesmo no se verifica em relao ao ltimo item.
Nestas condies, correto afirmar que:
a) o aluno acertou na resposta que deu;
b) o aluno errou porque o problema s se verifica em relao s duas ltimas partes;
c) o aluno errou porque o problema possvel;
d) o aluno errou porque o problema s possvel em relao primeira e a ltima partes.
7. O enunciado, "O dobro de um nmero, mais um tero de sua metade resulta no triplo do nmero,"
pode ser equacionado por:

x
= 3x
6
3x
b) 2x +
= 3x
2
x
c) 2x + = 3x
3
a) 2x +

d) 2x +

2x
= 3x
3

8. Assinale a alternativa que contm a resposta correta ao seguinte problema: "Que horas so agora,
se 1/3 do que resta do dia de hoje igual ao tempo j transcorrido?"
a) 6 horas
b) 8 horas
c) 16 horas
d) 18 horas
9. Pensei em um nmero. Multipliquei-o por 4, depois somei 6 ao resultado, dividi tudo por 2 e subtra 7
do quociente obtendo, finalmente, 12. Qual foi o nmero em que pensei?
10. Qual o nmero que adicionado a 5 igual sua metade mais 7?
11. O triplo de um nmero, menos 40, igual sua metade mais 20. Qual este nmero?
12. Trs nmeros consecutivos somam 369. Determine o maior deles.
13. Trs nmeros pares e consecutivos somam 702. Determine o maior deles.
14. Trs nmeros mpares e consecutivos somam 831. Determine o maior deles.
15. A soma de 11 nmeros consecutivos deu 198. Determine o menor deles.
16. Qual o nmero cujo triplo excede de 16 a sua tera parte?
17. A soma de um nmero com a sua tera parte igual metade desse nmero acrescida de 30.
Qual esse nmero?

18. Encontrar dois nmeros consecutivos cuja soma seja igual soma de 2/3 do menor com 9/7 do
maior.
19. Liquidaram-se trs contas com a quantia total de R$ 1.300,00. A primeira foi paga com tantas notas
de R$ 50,00 quantas a segunda de R$ 10,00 e a terceira de R$ 5,00. Qual o valor da menor das trs
contas?
20. Certa quantia foi dividida em partes iguais entre dois irmos. Atualmente, a parte do mais velho
est aumentada de 2/7 e a parte do mais moo, diminuda de 3/5 do valor inicial. Sabendo-se que o
mais velho tem R$ 6.200,00 mais do que o mais moo, quanto tem, hoje, este ltimo?

GABARITO
1. b
2. e
3. e
4. c
5. b
6. c
7. a
8. a
9. 8
10. 4
11. 24
12. 124
13. 232
14. 279
15. 13
16. 6
17. 36
18. 6 e 7
19. R$ 100,00
20. R$ 2.800,00

EQUAES DO 2 GRAU
Denominamos equao do 2 grau a toda equao da forma
Ax2+bx+c=0,(a 0)
ou qualquer equao redutvel a esta forma.

Exemplos:
a) x2-5x+6=0
b)3x2+2=0
c)-3x2+27=0
Resolver uma equao do 2 grau significa determinar valores da incgnita que tornem a equao
verdadeira.
Cada valor nestas condies ser ento chamado raiz da equao.
Resoluo Algbrica
A determinao algbrica das razes de uma equao na forma ax2 + bx + c = 0, com a 0, pode ser
obtida com a frmula de Bskara:

x=

b
2a

onde = b2 - 4ac (discriminante da equao)


O sinal do discriminante, , determina a quantidade de razes da equao do segundo grau:
> 0 duas razes reais e distintas;
= 0 uma nica raiz real (duas razes iguais);
< 0 nenhuma raiz real.
Determinao de Razes Usando a Soma e o Produto
Freqentemente, as razes das equaes quadrticas com que nos deparamos so nmeros racionais
ou at inteiros.
Nestes casos, podemos usar um "atalho" para determinar as razes, comparando o produto e a soma
das mesmas, como ilustraremos a seguir.
1 caso - Razes Inteiras
Vamos determinar as razes das equaes nos exemplos abaixo:
a) -3x2 + 30x - 72 = 0

- b 30
=
= 10 (soma das razes)
a
3
c 72
P= =
= 24 (produto das razes)
a
3

S=

Comearemos pelo produto, fazendo uma lista ordenada de todos os produtos possveis e iniciando
sempre pelos menores fatores:

Deste lado
Ficam os
Menores

P=24
1
24
2
12
3
8
4
6

Depois daremos os sinais aos fatores, do seguinte modo:

1 - o Sinal da Soma Sempre na Segunda coluna;


2 - na primeira coluna usaremos:
mesmo sinal de S - se P positivo.
sinal oposto de S - se P negativo.
P=24
mesmo sinal
de S, pois
P=(+)

+1
+2
+3
+4

+24
+12
+8
+6

Sinal da Soma na
Segunda Coluna
S=(+)

Finalmente, procuramos em qual das linhas se encontra o par que nos d a soma correta (S = 10),
pois a estaro as razes:
P=24

Este par
faz S = 10

+1 +24
+2 +12
+3 + 8
+4 + 6

As razes

so +4 e +6

b) 2x2+28x+48=0

- b 28
=
= 14
a
2
c 48
P= =
= 24
a
2

S=

Fazendo a lista dos produtos e colocando os sinais, teremos:

Mesmo sinal,
de S, pois
P = (+)

P=24
-1
-24
-2
- 12
-3
- 8
-4
-6

Sinal da Soma na
Segunda Coluna
S = (-)

A segunda linha nos deu a soma correta


(S = -14).
Portanto:
As razes so -2 e -12.
c) -5x2+25x+120=0

- b 25
=5
=
a
5
c 120
P= =
= 24
a 5

S=

Fazendo a lista dos produtos e colocando os sinais:


P = -24
Sinal oposto
de S, pois
P = (-)

-1
-2
-3
-4

+ 24
+ 12
+8
+6

Sinal da Soma na
Segunda Coluna
S = (+)

A terceira linha nos deu a soma correta (S = 5).

Logo:
As razes so -3 e +8.
2 caso - Razes Fracionrias (usando Soma e Produto!)
a) -12X2+x+6=0
Se voc j estudou este assunto anteriormente, provavelmente ouviu dizer que casos como este eram
"impossveis" ou "muito difceis" de se resolver por soma e produto. Mas no bem assim.
Na verdade at bem fcil. Veja como:

Mtodo "Locikiano"
Primeiro, devemos sempre trabalhar com o coeficiente principal (a) positivo.
Isto feito multiplicando a equao por -1, que no altera as razes:
x ( 1)

-12x2+x+6=0
12x2-x-6=0
Agora "passaremos" o coeficiente principal (a = 12) para o termo independente, multiplicando-os e
conseguindo uma nova equao:

x2

Nesta equao nova, procuraremos as razes:


x2-x-72=0

-b 1
= =1
a 1
c 72
P= =
= 72
a
1

S=

P= -72
-1
-2
-3
-4
-6
-8

+72
+36
+24
+18
+12
+9

razes da equao nova: -8 e +9.

Finalmente, obteremos as razes da equao original dividindo as razes da equao nova por lal (lal = +12).

8 +9
2
+3
que, simplificadas, do:
e
e
12
3
12
4
Ento, as razes da equao -12x2 + x + 6 = 0
so:

2
+3
e
3
4

b) 2x2+9x-5=0
1) "Passando" o coeficiente principal (que j positivo)

9x

10

x +

2) Resolvendo a nova equao:


x2+9x-10=0

+1

razes da equao nova: +1 e 10

3) Dividindo as razes encontradas por lal = +2:

+ 1 - 10
1
, ou sejam:
e
e -5
2
2
2
Ento, as razes de 2x2 + 9x - 5 = 0 so:

1
e -5
2

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. Resolva as seguintes equaes incompletas do segundo grau:
a) x2 - 25 = 0
b) 3x2 - 108 = 0
c)5x2-980=0
d) x2 - 1.225 = 0
e) 2x2 - 16 = 0
f)-3x2+60=0
2. Resolva as seguintes equaes incompletas do segundo grau:
a) x2-6x=0
b) x2 + 6x = 0
c) 2x2 - 3x = 0
d)-5x2+7x=0
e) 19x2 - 15x = 0
f) 0,5x2 + 3x = 0
3. Resolva as seguintes equaes completas do segundo grau:
a) x2-13x+12=0
b) x2-8x+12=0
c)x2+7x+12=0
d) x2-20x+36=0
e) x2+15x+36=0
f) x2-11x-12=0
g) x2+11x-12=0
h) x2-x-12=0
i) x2+x-12=0
j) x2-9x-36=0
k)-x2+8x+20=0
l)-x2+x+20=0
m)-x2+x+12=0
n)-x2-35x+36=0
o)-x2+37x-36=0

4. Resolva as seguintes equaes completas do segundo grau:


a)2x2+3x-2=0
b) 15x2 -8x+1 =0
c)3x2+4x+1=0
d) 2x2-5x+2=0
5. Verifique se -2 raiz da equao 2x2 - 5x - 18 = 0.
6. Calcular m na equao mx2 - 3x + (m - 1) = 0, de modo que uma de suas razes seja igual a 1.
7. Determine m na equao 2x2 - mx + x + 8 = 0, de modo que a soma de suas razes seja igual a 5.
8. Determine m tal que as razes de 4x2 + (m + 1)x + (m + 6) = 0 sejam iguais.
9. Determine dois nmeros cuja soma seja -2 e o produto seja -15.
10. Decompor o nmero 21 em duas parcelas tais que o produto entre elas seja 110.
11. A soma de um nmero natural com o seu quadrado igual a 72. Determine este nmero.
12. A soma de certo nmero inteiro com o seu inverso igual a 50/7. Qual esse nmero?
13. Determine dois nmeros inteiros e consecutivos tais que a soma dos seus inversos seja 5/6.
14. Determine dois nmeros pares, positivos e consecutivos cujo produto seja 120.
15. A diferena entre o quadrado e o triplo de um mesmo nmero natural igual a 54. Determine esse
nmero.
16. Determine o maior de trs nmeros naturais e consecutivos tais que a soma dos quadrados dos
dois menores seja igual ao quadrado do maior.
17. Represente graficamente as solues das equaes:
a) x2-25=0
b) 3x2 - 108 = 0
c) 2x2-3x=0
d)-5x2+7x=0
e) x2 - 13x + 12 = 0
f)-x2+8x-12=0
18. As equaes abaixo tm razes inteiras. Determine-as por soma e produto.
a)2x2-52x+336=0
b) 1 x2 -7x+24=0
2
c) 1 x2 +4x -12 = 0
4
d)4x2-4x-80=0
e) 3x2 - 15x - 72 = 0
f)-2x2-2x+60=0
g) 1 x2 +x-36=0
3
h) 2x2 + 32x + 120 = 0
i)-3x2-69x-390=0

j) 1 x2-10x-120=0
5
19. As equaes abaixo tm razes racionais. Determine-as por soma e produto.
a)6x2-5x+ 1=O
b) 12x2-17x+6=0
c)32x2-36x+9=0
d)4x2-27x+ 18=0
e)8x2+2x-3=0
f) 12x2-x-6=0
g)6x2+7x+2=0
h) 12x2 +25x+ 12=0
20. Resolva os seguintes sistemas do 2 grau:

3x 2 + x + y + 5 = 0
a) 2
2 x + 11x + y - 11 = 0
2x 2 + x - y - 12 = 0
b)
x - 4x + y + 2 = 0
- 3x 2 + 8x - y + 4 = 0
c) 2
4x 2x + y + 5 = 0

3y 2 2 y - x + 2 = 0
d)
2
- 2y + y + x - 4 = 0
- 2y 2 + 11y - x + 11 = 0
e) 2
6 y + 2 y + 2x + 10 = 0
21. As razes da equao x2 + 5x + 3 = 0 so p e q. Se a equao x2 + ax + b = 0 tem razes p2 e q2,
ento quais so os valores de a e b?
22. Quantas razes reais e distintas tem a equao 1998x2 + 1997x + 1996 = 0: nenhuma, uma ou
duas?
23. Ao multiplicar dois nmeros positivos, um dos quais maior que o outro em 36 unidades, um aluno
cometeu um erro, diminuindo de 8 unidades o algarismo das dezenas do produto. Em seguida, com o
objetivo de tirar a prova da operao realizada, dividiu o produto encontrado pelo menor dos fatores
encontrando quociente 53 e resto 4. Sabendo que esta diviso no estava errada, qual era o produto
correto dos dois nmeros?
24. Considere a igualdade x4Y4 -10x2y2 + 9 = 0. Quantos pares de nmeros naturais (x, y) satisfazem
esta equao?
25. Se f(x - 1) = x2 , ento qual o valor de f(2) ?
26. As razes da equao x2 -7x + c = 0 so nmeros inteiros e consecutivos. Qual o valor de c ?
27. Duas torneiras enchem um tanque em 6 horas. A primeira gasta 5 horas mais do que a segunda
para faz-lo sozinha. Em quanto tempo a segunda torneira, sozinha, enche o tanque?
28. Um grupo de pessoas dividiu em partes iguais a conta do restaurante. Se fossem 6 pessoas a
mais, cada uma delas teria pago R$ 3,00 a menos; se fossem 2 pessoas a menos, cada uma delas
teria pago R$ 2,00 a mais. Quantas eram as pessoas? Quanto pagou cada um?

GABARITO
1. a)5
b)6
c) 14
d)35
e) 2
f)2 5
2. a) {0;6}
b) {0;-6}
c) {0; 3/2}
d) {0; 7/5}
e) {0;15/19}
f ) {0;-6}
3. a) {1; 12}
b) {2; 6}
c) {-3;-4}
d) {2; 18}
e) {-3;-12}
f ) {-1;+12}
g) {1;-12}
h) {-3;4}
I ) {3;-4}
J) {-3; 12}
k) {-2; 10}
l ) {-4; 5}
m) {-3;4}
n) {1;-36}
o) {1; 36}
4. a) {1/2; -2}
b) {1/3; 1/5}
c) {-1/3;-1}
d) {1/2; 2}
5. -2 raiz.
6. m=2
7. m=11
8. m=-5 ou m=19
9. 3 e -5
10. 10 e 11
11. 8
12. 7
13. 2
14. 10 e 12
15. 9
16. 5
17.

a)

-5

c)

b)

-6

d)

y
0

e)

f)

y
1

12

y
2

6
x

18. a) 12 e 14
b) 6 e 8
c) 4 e 12
d) -4 e 5
e) -3 e 8
F) -6 e 5
g) -12 e 9
h) -10 e -6
i) -13 e -10
j) -30 e -20

1 1
e
2 3
2 3
b) e
3 4
3 3
c) e
8 4
3
d) 6 e
4
3 1
e)
e
4 2
2 3
f)
e
3 4
2 -1
g)
e
3
2
3 -4
h)
e
4
3

19. a)

a) {(2;-19);(8;-205)}
b) {(-2;-6);(5;43)}
c) {(-3; -47)}
d) {(7; -1); (10; 2)}
e) {(-19; 2); (-205; 8)}
21. a=-19; b=9
22. nenhuma
23. 1.197
24. Trs: (1; 1), (1; 3) e (3; 1)
25. 9
26. 12
27. 10h
28. 10 pessoas; R$ 8,00
20.