Você está na página 1de 45

Conceitos de

Hardware e Software

200 QUESTES COMENTADAS DA FCC

AULA 01

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

AULA 01: Conceitos de Hardware e Software


Sumrio
1.
1.1.
1.2.
1.3.
2.
3.
4.
5.

Apresentao do curso ................................................................................................................... 3


A Banca........................................................................................................................................ 3
Metodologia das Aulas................................................................................................................ 3
Observaes finais. ..................................................................................................................... 4
Contedo programtico e planejamento das aulas (Cronograma). ............................................... 4
Questes Comentadas - Conceitos de Hardware e Software ......................................................... 5
Lista das questes utilizadas na aula ............................................................................................ 31
Gabarito ........................................................................................................................................ 44

Pgina 2 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

1. Apresentao do curso
Este curso ser voltado para aqueles alunos que j possuem uma boa base na
disciplina de Noes de Informtica para Concursos, mas que desejam aprimorar ou revisar
os conhecimentos na disciplina, e ainda, conhecer melhor como o contedo abordado
nas questes da FCC. Em termos de estrutura, trata-se de um curso de resoluo de
questes da FCC, em um total de 200 questes comentadas sobre os assuntos mais comuns
presentes nos editais promovidos por esta banca.

1.1. A Banca
A Fundao Carlos Chagas FCC uma banca muito acostumada a trabalhar com
concursos pblicos e caracteriza-se por trabalhar com questes curtas do tipo mltipla
escolha (a, b, c, d, e) distribuindo bem os assuntos dentro da prova. No segue aquela linha
de explorar unicamente ou majoritariamente um assunto ou outro.
Uma dica muito importante, quando analisamos a banca FCC que ao resolver as
questes de Noes de Informtica, o aluno deve ler com cuidado e destacar no enunciado
das questes as palavras ou expresses chaves, pois este procedimento o ajudar a
apontar, mais rapidamente, a alternativa correta ou a eliminar as alternativas erradas
facilitando a resoluo da questo.

1.2. Metodologia das Aulas


a) Teremos no curso aulas expositivas, descritivas e descontradas (para isso, utilizarei um
estilo mais informal, tentando me aproximar de um bate-papo em sala de aula) com,
aproximadamente, 35 pginas por aula, as quais podero variar em quantidade,
dependendo dos assuntos tratados.
b) Todas as aulas tero uma abordagem baseada na resoluo de exerccios com
comentrios detalhados sobre os assuntos, divididas pelos tpicos comuns nos editais da
banca.
c) Utilizaremos questes recentes de concursos anteriores da FCC, de 2010 a 2014, para
retratar melhor como os assuntos so abordados nas provas, proporcionando para o aluno
um maior conhecimento do estilo da banca.

Pgina 3 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

1.3.

Observaes finais.

Agora, acredito que alguns pontos se fazem necessrios para que no tenhamos
falta de rendimento dos senhores:
a) Como estamos falando de aulas textuais, a informalidade e a medida descontrao
faro parte delas para que tenhamos o maior nvel de integrao possvel entre ns,
lembrem-se que a nica coisa que mudou aqui foi a interface entre professor e
alunos.
b) E como tiro minhas dvidas? Bem, no momento ainda no temos disponvel a
ferramenta de frum para discusso dentro do site, mas em contrapartida os
senhores podero encaminhar e-mail para o endereo andregustavo.rn@gmail.com
que estarei de prontido para respond-los.

2. Contedo programtico e planejamento das aulas (Cronograma).


Vamos nos basear aqui no contedo programtico (assuntos) da disciplina de Noes
de Informtica que costuma aparecer nos editais dos concursos promovidos pela FCC. Com
base nisso distribu tais assuntos em 05 aulas (desconsiderando esta aula demonstrativa)
onde estarei comentando 40 questes em cada uma delas. Veja a seguir o cronograma das
aulas:

Aula

Contedo a ser trabalhado

Aula 01

40 questes comentadas de Conceitos de Hardware e Software.

Aula 02

40 questes comentadas de Windows e Linux.

40 questes comentadas de Redes de Computadores, Internet


(conceitos bsicos, procedimentos e servios), Intranet, Redes
Sociais e Computao e Armazenamento em Nuvem.

40 questes comentadas de Aplicativos de Internet para


Navegao (IE, Firefox e Chome), Correio Eletrnico (Outlook e
Thunderbird) e Segurana da Informao.

40 questes comentadas do Microsoft Office (Word e Excel) e


BrOffice (Writer e Calc).

Aula 03

Aula 04

Aula 05

Bem, ento vamos l! Vamos comear nossa aula.

Pgina 4 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

3. Questes Comentadas - Conceitos de Hardware e Software


01. (FCC - 2012 - TRE/CE) Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte)
significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento aumentar em
a) 10003 bytes ou 109 bytes.
b) 10004 bytes ou 1012 bytes.
c) 10243 bytes ou 230 bytes.
d) 10244 bytes ou 240 bytes.
e) 10243 bytes ou 168 byte
Comentrio:
Deseja-se saber quanto representa 1 TB (terabyte) de um HD externo em bytes.
Veja a representao grfica do que se deseja obter na imagem abaixo.
? Bytes

Byte

1 TB

1024 B
210

KB

1024 KB
210

MB

1024 MB
210

GB

1024 GB
210

TB

Multiplica por 1024 quatro vezes

Observe que a quantidade de bytes nas respostas est em potncia de 2, 1000 e


1024. E a que est a dificuldade da questo, ou seja, encontrar os valores em bytes e
transform-los em potncia de alguma base, o que exige conhecimentos de matemtica
tambm.
Da imagem acima pode-se concluir que para transformar 1 TB em bytes deve-se
multiplicar 1 TB por 1024 quatro vezes, ou seja: 1 TB = 1024 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes.
Porm, as respostas esto em potncia de 2, 1000 ou 1024. Com isso, teremos que fazer
esta converso. Para isso vamos lembrar-nos, da matemtica, que quando multiplicamos
nmeros que possuem a mesma base, mantem-se a base e somam-se os expoentes. Sendo
assim, teramos:
1 TB = 1024 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes = 10241 x 10241 x 10241 x 10241 = 10241+1+1+1 =
10244 Bytes ou
1 TB = 1024 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes = 210 x 210 x 210 x 210 = 210+10+10+10 = 240 Bytes
Gabarito: Letra D

Pgina 5 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

02. (FCC - 2013 - Banco do Brasil)Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um computador
para uso pessoal. Ele deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de
mercado. Ao fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas configuraes dos
componentes de hardware, os seguintes parmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64
bits.De acordo com as informaes acima,
a) 2 TB a quantidade de memria RAM.
b) 3.3 GHz a velocidade do processador.
c) 100 Mbps a velocidade do chipset.
d) 4 MB a capacidade do HD.
e) 64 bits a capacidade da memria ROM.
Comentrio:
Vamos entender cada um dos parmetros do enunciado da questo e a partir da
observar qual destes parmetros est corretamente identificado em uma das respostas das
questes. Bem, ento vamos l:

3,3 Ghz representa a velocidade do processador


4 MB representa a quantidade de memria RAM
2TB representa a capacidade do HD
100 Mbps representa a velocidade da placa de rede, e
64 bits representa a arquitetura do computador.
Portanto, pode-se concluir que a resposta da questo a letra B.

Gabarito: Letra B
03. (FCC - 2010 - TRE-AM) Os microcomputadores e notebooks atuais normalmente utilizam
processadores de dois grandes fabricantes, da Intel e da AMD. Dentre os processadores da
Intel se encontram as famlias de produtos
a) PENTIUM, CELERON e ATOM
b) PENTIUM, CORE e ATHLON
c) CORE, ATHLON e CELERON
d) CORE, SEMPRON e TURION
e) ATHLON, CELERON e TURION
Comentrio:
Vamos analisar para uma das alternativas.
Pgina 6 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

A Letra A est CORRETA. De fato, todos os modelos (PENTIUM, CELERON e ATOM)


so de processadores da INTEL.
A Letra B est ERRADA. O ATHLON um modelo de processador da AMD.
A Letra C est ERRADA. Assim como na letra b, o erro est no ATHLON.
A Letra D est ERRADA. Tanto o SEMPRON quanto o TURION so modelo da AMD,
portanto alternativa errada tambm.
A Letra E est ERRADA. O erro est no TURION que um modelo da AMD.
Portanto, a alternativa correta a letra A.
Gabarito: Letra A
04. (FCC - 2012 - TCE-SP) O processador do computador (ou CPU) uma das partes
principais do hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e
processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados registradores que podem
ser lidos e escritos muito mais rapidamente que em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC (ReducedInstruction Set
Computer) e CISC (ComplexInstruction Set Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade com que o
processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz. Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I, II e III.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das assertivas.
A assertiva I est CORRETA. natural que os registradores sejam muito mais rpidos
que qualquer outro tipo de memria j que est dentro da CPU.
A assertiva IIestCORRETA. De fato, referente arquitetura dos processadores,
destacam-se os modelos RISC e a CISC.

Pgina 7 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

A assertiva III tambm est CORRETA. Os processadores possuem um clock interno


que define velocidade com que o processamento ocorre e este clock tem sua velocidade
medida em hertz. Portanto, a resposta a letra E.
Gabarito: Letra E
05. (FCC - 2009 - PGE-RJ) Um programa pr-gravado na memria permanente, executado
por um computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte bsico de acesso ao
hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denomina-se:
a) RAM
b) boot
c) BIOS
d) EPROM
e) slot
Comentrio:
O enunciado desta questo fala de um programa. S com esta informao j
conseguimos eliminar de cara 03 alternativas que no se refere a programa algum. o caso
da letra A (RAM que um tipo de memria, portanto hardware), a letra D (EPROM
uma variao da memria ROM, portanto hardware tambm) e letra E (slot que o
encaixe existente na placa me para conexo de perifricos internos). Restam ento a letra
B e a letra C a serem analisadas.
A letra B tambm est ERRADA, poisse refere ao BOOT que um conjunto de
procedimentos responsvel pela inicializao do computador,ou seja, um evento.
A letra C est CORRETA, pois o BIOS um programa que executado no processo
de inicializao do computador e, como diz no enunciado, responsvel pelo suporte bsico
de acesso ao hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional.
Gabarito: Letra C
06. (FCC - 2012 - TJ-PE) Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem e/ou
enviam informaes do e para o computador. So exemplos destes tipos de perifricos:
a) monitor, impressora e joystick.
b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
Pgina 8 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) impressora, teclado e modem.


Comentrio:
Pelas alternativas, em minha opinio no haveria nenhuma alternativa correta.
Porm, a alternativa que mais se adequaria, ou seja, a menos errada seria a letra C. Nesta
alternativa no h dvidas que o modem e o monitor touchscreen so dispositivos de
entrada e sada (mistos). A polmica est no drive de DVD j que a banca no especifica
qual o tipo de drive, pois poderamos ter um drive de DVD-RW que um dispositivo de
entrada e sada, tornando a alternativa totalmente correta, mas poderia ser drive de DVDROM que um dispositivo s de entrada, tornando a alternativa errada.
Gabarito: Letra C
07. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Na placa-me alguns componentes j vm instalados e
outros sero conectados na sua placa de circuito. Um exemplo tpico de componente que j
vem, nativamente, instalado na placa-me :
a) processador.
b) memria RAM.
c) disco rgido.
d) gravador de DVD.
e) chipset
Comentrio:
Todos os componentes citados nas alternativas de A a E no vem, nativamente,
instalados na placa-me, mas so conectados a ela. Sendo assim, o chipset o nico dos
componentes citados queestintegrado placa-me. Portanto, a resposta correta a letra
E.
Gabarito: Letra E
08. (FCC - 2011 - TRT-RS) Barramento um conjunto de linhas de comunicao que
permitem a interligao entre os componentes do computador. O barramento USB
(Universal Serial Bus) classificado como um barramento de
a) entrada e sada.
b) dados.
c) endereo.

Pgina 9 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

d) cache.
e) memria
Comentrio:
O barramento USB considerado de entrada e sada, pois por meio de dispositivos
conectados a ele pode-se ler e gravar informaes como o caso do Pendrive. Portanto, a
resposta correta a letra A.
Gabarito: Letra A
09. (FCC - 2012 -PREFEITURA-SP) Os dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes
de armazenar informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as
mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de informaes NO se
inclui o
a) pendrive.
b) cdigo de barras.
c) barramento de memria.
d) RFID.
e) cdigo QR.
Comentrios:
Veja que diferentemente das questes anteriores, onde estamos acostumados a
marcar a alternativa correta, nesta questo a banca quer saber a alternativa incorreta, ou
seja, que no representa um dispositivo ou tecnologia para armazenamento de
informaes. Vejamos ento as alternativas.
A alternativa A est CORRETA, ou seja, o pendrive um dispositivo de
armazenamento de informaes.
As alternativas B, D e E referem-se a tecnologias de armazenamento de informaes,
ou seja, ambas esto CORRETAS. Vamos aproveitar para conceituar cada uma das
tecnologias.

Cdigo de Barras: uma representao grfica de dados numricos ou


alfanumricos, ou seja, dentro de um cdigo de barras armazena-se informaes.

Pgina 10 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

RFID (Identificao por radio frequncia): um mtodo de identificao automtica


atravs de sinais de rdio, recuperando e armazenando dados remotamente atravs
de dispositivos denominados etiquetas RFID.

Cdigo QR: cdigo de barras bidimensional. Pra quem no conhece veja a

representao grfica do cdigo QR

Portanto, s sobrou a alternativa C que a INCORRETA(resposta da questo), pois


barramento de dados o caminho por onde trafegam os dados (bits) entre os componentes
do computador, ou seja, no armazena informaes.
Gabarito: Letra C
10. (FCC - 2014 - TCE-RS) Em funo da limitao da capacidade da RAM e a caracterstica de
volatilidade na reteno de dados nesse dispositivo de memria, o armazenamento em
arquivos guardados em dispositivos auxiliares, como discos rgidos, empregado para
garantir a persistncia dos dados nos computadores. Esses arquivos
a) so entidades lgicas mapeadas pelo sistema operacional do computador, que
responsvel por gerenciar o acesso ao dispositivo fsico que armazena os arquivos.
b) so dispositivos fsicos para guardar contedo digital.
c) possuem extenses que definem qual o equipamento associado no arquivamento dos
dados armazenados.
d) podem ter backups, que so cpias dos dados neles armazenados, feitas em dispositivo
obrigatoriamente externo ao computador de origem dos dados.
e) salvos em cpias (backups) realizadas em um determinado computador, s podem ser
restaurados no mesmo equipamento de sua origem.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est CORRETA.
A alternativa B est ERRADA. Arquivos no so dispositivos fsicos.
A alternativa C est ERRADA. As extenses definem o contedo do arquivo e o
programa associado que vai abri-lo (interpret-lo).

Pgina 11 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

A alternativa D est ERRADA. Os backups no so obrigatoriamente feitos em


dispositivos externos ao computador de origem dos dados.
A alternativa E est ERRADA. Backups podem ser restaurados em qualquer
computador e no apenas na origem. Portanto, a resposta correta a letra A.
Gabarito: Letra A
11. (FCC - 2012 - MPE-RN) Esse tipo de memria contm um padro permanente de dados,
que no pode ser mudado. No voltil, ou seja, nenhuma fonte de energia necessria
para manter os valores dos bits na memria. possvel ler o que tem nessa memria,
porm, no possvel escrever algo novo nela.
A memria citada no texto acima conhecida como
a) DRAM.
b) SDRAM.
c) Flash.
d) ROM.
e) Cache.
Comentrios:
A memria que possui como caractersticas o fato de no ser voltil, que possui
dados que podem ser lidos, mas que no se pode gravar (escrever) nada de novo nela a
memria ROM. Portanto, a resposta a letra D.
Gabarito: Letra D
12. (FCC - 2012 - MP-PE) Considerando os dispositivos de armazenamento tico removveis,
correto afirmar que
a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias
vezes por gravadores e leitores de CD.
b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias
vezes por gravadores e leitores de CD.
c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.
d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD aps ter sido formatado por um
gravador de CD.

Pgina 12 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os dados j escritos e estes dados no


podem ser alterados por um gravador de CD
Comentrios:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est ERRADA. OCD-RWpode ser escrito vrias vezes por meio de uma
gravador de CD.
A alternativa B est ERRADA. Um CD-ROMNO pode ser escrito apenas uma vez
usando um gravador de CD. Na verdade ele j sai de fbrica gravado, ou seja, s pode ser
lido.
A alternativa C est ERRADA. Um CD-R s pode escrever uma nica vez na mesma
rea.
A alternativa D est ERRADA. OCD-R s pode ser escrito por um gravador de CD e
no o leitor de CD.
A alternativa E est CORRETA.
Gabarito: Letra E
13. (FCC - 2013 - DPE-SP)

Considere a tabela acima. Assinale a alternativa que traz classificaes dos dispositivos que
sejam todas corretas:
a) 1-i; 3-c; 4-j; 5-h; 8-g.
b) 2-e; 4-e; 6-f; 8-h; 9-j.
c) 2-a; 2-b; 3-e; 4-g; 7-f.
d) 4-j; 5-h; 6-c; 7-d; 9-i.
e) 3-i; 4-h; 6-b; 7-f; 8-d.
Comentrios:

Pgina 13 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

Esta questo procura relacionar dispositivos de armazenamento com suas


caractersticas. Vamos analisar cada uma das alternativas.
Na letra A, o item errado o 3-c, pois o Blu-ray um dispositivo no voltil.
Na letra B, o item errado o 6-f, pois o Pendrive um dispositivosemicondutor.
Na letra C, o item errado o 3-e, pois o SSD (HD Flash) um dispositivo no voltil.
Na letra D, o item errado o 7-d, pois o DVD um dispositivo ptico.
Portanto, assim como na questo anterior a resposta a letra E.
Gabarito: Letra E
14. (FCC 2012 - TJ-RJ) O processador o componente que realiza as funes de clculo e
tomada de deciso em um computador. A memria RAM (Random Access Memory) um
componente que permite armazenamento e leitura de dados em um computador.
Normalmente o processador conectado memria RAM por meio de um barramento de
memria dedicado.
Com relao ao tema, analise as asseres a seguir.
I - De certa forma, a memria RAM impede que o computador obtenha seu desempenho
mximo.
II - O processador muito mais rpido que a memria RAM e muitas vezes ele tem que ficar
esperando a memria estar disponvel para poder entreg-la um determinado dado.
Acerca dessas asseres, correto afirmar:
a) Tanto a primeira quanto a segunda asseres so proposies falsas.
b) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a segunda, uma proposio falsa.
c) A primeira assero uma proposio falsa, e a segunda, uma proposio verdadeira.
d) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a segunda a justificativa correta da
primeira.
e) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda no a justificativa
correta da primeira.
Comentrios:
As 02 (duas) assertivas so verdadeiras e a segunda uma das justificativas do que
ocorre na primeira assertiva. Explicando melhor, observa-se que o processador um
componente extremamente rpido e responsvel pelas tomadas de decises de um

Pgina 14 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

computador e para isso depende da memria RAM, seja na leitura ou na gravao (entrega).
Para isso, o processador que est conectado a RAM, precisa percorrer um caminho
(barramento) at chegar a RAM que um componente lento e acessar a posio de
memria desejada, e isso leva tempo. Como consequncia o computador no consegue
obter o desempenho mximo possvel, pois dependente de outro componente mais lento
e isso torna-se um gargalo para o desempenho. Portanto, a resposta a letra D.
Gabarito: Letra D
15. (FCC 2013 - TRT-RJ) Maria estava interessada em comprar um computador e leu no
jornal o seguinte anncio:
PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB,
monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Esto inclusos o mouse, o teclado e as
caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10. A definio de alguns dos termos presentes nessa
configurao apresentada a seguir:
I. um a memria voltil para gravao e leitura que permite o acesso direto a qualquer um
dos endereos disponveis de forma bastante rpida.
II. um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por no ser voltil, destinado
ao armazenamento de arquivos e programas.
III. normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro do
computador. Apesar de realizar, dentre outras operaes, os clculos e comparaes que
levam tomada de deciso, necessita de diversos outros componentes do computador para
realizar suas funes.
O s itens I, II e III definem , respectivamente,
a) RAM, HD e processador Intel Core i7.
b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.
c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core
Comentrios:
No item I temos a expresso memria voltil para leitura e gravao que
caracteriza bem a memria RAM, apesar de no final da assertiva ter a expresso de forma

Pgina 15 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

bastante rpida que mais adequado para memria cache, tornando a questo polmica e
passvel de recurso.
No item II temos a expresso no voltil e armazena arquivos e programas
refere-se ao HD (Disco Rgido).
Por fim, o item III tem vrias expresses, tais como componente mais complexo e
realizar ... os clculos e comparaes que levam tomada de deciso que sinalizam a
referencia ao processador, no caso Intel Core i7. Portanto, a resposta a letra A.
Gabarito: Letra A
16. (FCC - 2012 - TRE-SP) Durante a operao de um computador, caso ocorra interrupo
do fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os dados em utilizao
que sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que estavam em execuo.
Comentrios:
Os dados armazenados na memria RAM sero perdidos caso ocorra interrupo do
fornecimento de energia eltrica, pelo fato desta memria ser voltil, ou seja, s manter os
dados enquanto o computador estiver ligado. Portanto, a resposta a letra D.
Gabarito: Letra D
17. (FCC - 2011 -TRT-SE) Sobre hardware e software, analise:
I. ROM so memrias de baixa velocidade localizadas em um processador que armazena
dados de aplicaes do usurio para uso imediato do processador.
II. O tempo de execuo do computador medido em ciclos; cada ciclo representa uma
oscilao completa de um sinal eltrico fornecido pelo gerador de relgio do sistema. A
velocidade do computador geralmente dada em GHz.
III. O processador um componente de hardware que executa um fluxo de instrues em
linguagem de mquina.
IV. Um aplicativo primariamente um gerenciador de recursos do computador, seu projeto
est intimamente ligado aos recursos de software e hardware que devem gerenciar.
Pgina 16 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das assertivas.
A assertiva I est ERRADA. A ROM est localizada fora do processador e uma
memria somente de leitura. Portanto, no armazena dados de aplicaes dos usurios.
A assertiva II est CORRETA.
A assertiva III est CORRETA. De fato, o processador, um circuito integrado (Chip)
que realiza as funes de clculo e tomada de deciso de um computador.
A assertiva IV est ERRADA. Este conceito seria de um software bsico, como um
sistema operacional, e no um aplicativo. Aplicativo voltado para o usurio, no interage
com o hardware. Portanto, a resposta correta a letra C.
Gabarito: Letra C
18. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Mantm o computador que no provido de bateria
funcionando mesmo com a ausncia total e temporria de energia da rede eltrica. Trata-se
de
a) desfragmentador.
b) processador.
c) nobreak.
d) placa de rede.
e) placa-me.
Comentrio:
Questo simples hein pessoal! O nobreak o equipamento utilizado pelos
computadores para mant-los funcionando mesmo que haja queda ou falta de energia pelo
fato dele possuir uma bateria com esta finalidade. Porm, bom lembrar que esta bateria
possui um tempo de autonomia, ou seja, o nobreak s vai manter os computadores ligados

Pgina 17 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

em funo da ausncia da energia eltrica pelo tempo de autonomia da bateria. Portanto, a


resposta a letra C.
Gabarito: Letra C
19. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Um tipo de elemento do microcomputador que permite
apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu contedo gravado durante a
fabricao. Trata-se de
a) disco rgido.
b) memria USB.
c) memria ROM.
d) memria RAM.
e) placa-me.
Comentrio:
Se este elemento vem com seu contedo gravado (armazenado) durante a
fabricao trata-se de um dispositivo de memria e a memria quepermite apenas a leitura
pelo usurio comum a memria ROM. Portanto, a resposta correta a letra C.
Gabarito: Letra C
20. (FCC - 2011 - TRE-RN) Nos computadores atuais existe um tipo de memria cuja funo
atender as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memria
a) principal.
b) ROM.
c) cache.
d) RAM.
e) EEPROM.
Comentrio:
A memria que trata das demandas de velocidade do processador a memria
CACHE. Explicando melhor, a chache um tipo de memria RAM e sua caracteristica
principal a altissma velocidade de acesso. Na CACHE esto armazenados os dados
frequentemente utilizados pelo processador. Ela acessada sempre que a CPU solicita uma
nova informao. Se a informao estiver nessa memria, ser transferida rapidamenre
para a CPU. Caso contrrio, a busca ser feita na memria RAM. Portanto, a resposta a
letra D.
Pgina 18 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

Gabarito: Letra D
21. (FCC - 2012 - TRE-SP) Em relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve
estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro
com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade
de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e
conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se
diretamente ao processador.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est ERRADA. Um software aplicativo estar pronto para execuo
quando estiver carregado na memria RAM.
A alternativa B est ERRADA. A diferena reside na velocidade final de
processamento que ser maior nos processadores com memria cache.
A alternativa C est ERRADA. Esta tarefa tpica da unidade de controle.
A alternativa D est CORRETA.
A alternativa E est ERRADA. Discos rgidos e placas de vdeos conectam-se
diretamente placa-me por meio de um barramento de expanso.
Gabarito: Letra D
22. (FCC - 2011 - TRT/RS) Considere:
I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.
II. Dispositivo especfico que permite que o computador transmita e receba dados de outros
computadores por meio de linha telefnica.
I e II so, respectivamente,
a) placa me e USB.
b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
Pgina 19 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

d) memria e banda larga.


e) placa de vdeo e modem.
Comentrio:
Pessoal, esta questo tambm bem simples e acredito que no deve gerar dvidas
pelo fato das assertivas apresentarem caractersticas bem peculiares de cada dispositivo.
Ento ...
Na assertiva I, o dispositivo responsvelpor gerar as imagens que aparecem na tela
do monitor a placa de vdeo.
Na assertiva II, o dispositivo que permite que o computador transmita e receba
dados de outros computadores por meio de linha telefnica o modem. Portanto, a
resposta a letra E.
Gabarito: Letra E
23. (FCC - 2011 - TRE-TO) Processador, memria RAM e bateria so alguns dos principais
componentes
a) do conector serial.
b) da sada paralela.
c) da porta USB.
d) do disco rgido.
e) da placa-me.
Comentrio:
A placa-me a principal placa de circuitos do computador que possibilita a conexo
dos principais componentes do computador, entre os quais: processador, memria RAM e
bateriacom citado no enunciado da questo. Portanto, a resposta a letra E.
Gabarito: Letra E
24. (FCC - 2011 - TRE/TO) A busca antecipada de instrues uma tcnica utilizada nos
processadores dos microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo de um
programa. As instrues so pr-carregadas da memria
a) principal para a memria virtual.
b) principal para a memria cache.
c) virtual para a memria principal.
d) cache para a memria principal.
Pgina 20 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) cache para a memria virtual.


Comentrio:
A busca antecipada de instrues de forma a acelerar a execuo de um
programaocorre na memria cache, ou seja, as instrues so pr-carregadas da memria
principal (RAM) para a cache. Isto ocorre pelo fato da memria cache ser muito mais rpida
que a memria cache. Ento, quando o processador necessita de um dado, e este no est
presente no cache (Cache Miss), ele ter de realizar a busca diretamente na memria RAM.
Da, o dado que foi buscado na RAM copiado no cache para ser lido da prxima vez (Cache
Hit) de forma a acelerar a execuo de um programa. Portanto, a resposta a letra B.
Gabarito: Letra B
25. (FCC - 2010 -SJDH-BA) A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o
processador e a memria RAM, principalmente, a placa
a) serial.
b) paralela.
c) USB.
d) de vdeo.
e) me.
Comentrio:
Questo bem simples e sem muitos comentrios. O processador e os pentes de
memria RAM ficam localizados na placa-me. Portanto, a resposta a letra E.
Gabarito: Letra E
26. (FCC - 2008 - SAD-PE) No que diz respeito s configuraes empregadas nos
microcomputadores atuais, os discos rgidos so referenciados em cilindros, trilhas e setores
e utilizam as seguintes tecnologias:
a) PCI, AGP e IDE.
b) SCSI, PCI e AGP.
c) SATA, IDE e PCI.
d) IDE, SCSI e SATA.
e) AGP, SATA e SCSI.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
Pgina 21 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

A alternativa A est ERRADA. PCI uma tecnologia (atualmente obsoleta) para


conexo de placas de expanso (som, rede, modem e video) e AGP uma tecnologia
exclusivamente para placas de vdeo.
A alternativa B est ERRADA pelos mesmos motivos comentados na alternativa A.
A alternativa C est ERRADA. PCI no uma tecnologia usada pelos Discos Rgidos
conforme comentado anteriormente.
A alternativa D est CORRETA. Todas so tecnologias usadas por Discos Rgidos e
entre elas atualmente o SATA a tecnologia mais utilizada pelos HDs dos computadores
pessoais.
A alternativa E est ERRADA. AGP no uma tecnologia usada pelos Discos Rgidos
conforme comentado anteriormente.
Gabarito: Letra D
27. (FCC - 2008 - TRT-SP) Comea a executar a partir da ROM quando o hardware ligado.
Exerce a funo de identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima
instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define
a) o kernel.
b) o BIOS.
c) o drive.
d) a RAM.
e) o sistema operacional.
Comentrio:
Este enunciado define bem o conceito de BIOS[Basic Input Output System] que um
firmware, ou seja, um pequeno software gravado no chip de memria ROM da sua placa
me que responsvel por testar e ligar todos os componentes bsicos (Processador,
Memria, HD, etc) do computador quando este ligado. Logo em seguida, ele procura no
HD pelos arquivos de BOOT do sistema operacional e passa a bola para este que dar
continuidade ao processo de inicializao do computador (Boot). Portanto, a resposta a
letra B.
Gabarito: Letra B
28. (FCC - 2012 - TRE/CE) Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:

Pgina 22 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as aplicaes do software


que elas acessam e fornece servios que permitem que cada aplicao seja executada com
segurana e efetividade.
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao computador que execute
uma ao (por exemplo, imprimir um documento), e o sistema operacional gerencia o
software e o hardware para produzir o resultado esperado.
c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais aplicaes de usurio e,
muitas vezes, por meio de uma aplicao especial denominada shell ou interpretador de
comandos.
d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam hardware como
processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e dispositivos de comunicao.
e) O software que contm os componentes centrais do sistema operacional chama-se
ncleo (kernel).
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est ERRADA. O sistema operacional uma camada de SOFTWARE.
Todas as demais alternativas (B, C, D e E) esto corretas. Portanto, a resposta correta a
letra A.
Gabarito: Letra A
29. (FCC - 2012 - TRE/SP) O sistema operacional de um computador consiste em um
a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que ativado to logo
o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS, que ativado to logo o
computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e controle de uso dos
componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos disponveis para
uso do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos
tcnicos do software.

Pgina 23 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos disponveis para uso
do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do
hardware.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est ERRADA. Este conceito do BIOS e no de Sistema Operacional.
A alternativa B est ERRADA. A mesma explicao dada no pargrafo anterior.
Porm, a expresso armazenados na BIOS est errada pois como falado anteriormente, o
BIOS um software e no um dispositivo de memria.
A alternativa C est ERRADA. O sistema operacional NO um conjunto de
dispositivos de hardware, mas sim um software de gerenciamento.
A alternativa D est ERRADA. O sistema operacional NO hardware de
gerenciamento, mas sim um software de gerenciamento.
A alternativa E est CORRETA.
Gabarito: Letra E
30. (FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A.) Um sistema operacional formado por um conjunto de
programas cuja funo gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma
interface entre o computador e o usurio.
Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que est
normalmente ...I..., para ...II...
Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,
a) no HD - a memria RAM
b) na memria Cache - a memria RAM
c) em CD - a memria ROM
d) em DVD - na memria Cache
e) no disco rgido - a memria Cache
Comentrio:
Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que
est normalmente noHD (Disco Rgido), para a memria RAM (Memria de trabalho).
Portanto, a resposta a letra A.
Gabarito: Letra A
Pgina 24 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

31. (FCC - 2010 - BAHIA GS) O armazenamento lgico em disco rgido estruturado
hierarquicamente, do nvel maior para o menor, em
a) arquivo, diretrio e sub-diretrio.
b) diretrio, sub-diretrio e arquivo.
c) diretrio, arquivo e subdiretrio.
d) pasta, arquivo e sub-pasta.
e) arquivo, subpasta e pasta.
Comentrio:
Os discos rgidos armazenam informaes em diretrios (pastas) onde o primeiro o
diretrio raiz. Dentro dos diretrios temos sub-diretrios (sub-pastas) que so as divises
dentro dos diretrios. Por fim, dentro dos sub-diretrios temos os arquivos propeiamente
ditos. Portanto, a resposta a letra B.
Gabarito: Letra B
32. (FCC - 2011 - INFRAERO) Um computador constitudo de um conjunto de perifricos.
Para controlar cada um deles, o sistema operacional precisa de uma interface de software
entre ele e o hardware que o:
a) link
b) eprom
c) drive
d) setup
e) driver
Comentrio:
A interface de software usada entre o computador e o dispositivo de hardware o
driver que um software responsvel por controlar um dispositivo perifrico. O sistema
operacional faz uso do driver para "conversar" com o dispositivo. Portanto, a resposta a
letra E.
Gabarito: Letra E
33. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) So extenses de arquivos de vdeo:
a) mov e msi.
b) wmv e avi.
c) mpg e mp3.
Pgina 25 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

d) msi e mov.
e) pdf e wmv.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa Aest ERRADA. MSI no extenso de vdeo, mas sim de instalador
de aplicativos Microsoft.
A alternativa Best CORRETA. WMV e AVI, de fato, so extenses de arquivos de
vdeo. Porm, existem outras extenses de vdeo alm destas citadas, tais como: MOV, FLV,
MPG entre outras.
A alternativa Cest ERRADA. MP3 no extenso de vdeo, mas sim de udio.
A alternativa Dest ERRADA. MSI no extenso de vdeo, mas sim de instalador
de aplicativos Microsoft.
A alternativa Eest ERRADA. PDF no extenso de vdeo, mas sim de documento
fechado distribudo na Internet e visualizado por diversos programas gratuitos (freewares).
Portanto, a resposta a letra C.
Gabarito: Letra C
34. (FCC - 2011 - INFRAERO) Apresenta como caracterstica a no alterao do contedo do
computador no qual executado, tanto da memria fsica quanto dos registros, porque
processado diretamente de um dispositivo que o contm, como um pendrive, por exemplo.
Assim, aps finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador que, entretanto, deve
atender aos requisitos do programa, como memria RAM e velocidade do processador.
Trata-se de:
a) software caseiro.
b) micro aplicativo.
c) software porttil.
d) porta executvel.
e) programa padro.
Comentrios:
No enunciado da questo as expresses no alterao do contedo do
computador e depois de finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador
caracterizam bem o conceito deSoftware Porttil (vide definio na wikipedia), que voc
Pgina 26 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

executar de qualquer dispositivo de memria, incluindo os dispositivos removveis. Sendo


assim, a resposta a letra C.
Gabarito: Letra C
35. (FCC 2012 - TJ/PE) Em relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve
estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro
com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade
de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e
conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se
diretamente ao processador.
Comentrios:
Bem, vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa Aest ERRADA. Para que um software aplicativo esteja pronto para
execuo no computador, ele deve estar carregado na memria RAM.
A alternativa B est ERRADA. O que diferencia um processador com memria
cache e outro sem memria cache a velocidade de processamento e no a velocidade de
acesso a RAM que continua a mesma.
A alternativa Cest ERRADA. Controlar as instrues executadas no computador
tarefa da Unidade de Controle (UC).
A alternativa Dest CORRETA.
A alternativa Eest ERRADA. Os discos rgidos e as placas de vdeo no se conectam
ao processador diretamente, mas por meio de um barramento de expanso interno,
normalmente o SATA para o disco rgido e o PCI EXPRESS para as placas de vdeo.
Gabarito: Letra D
36. (FCC - 2010 - DNOCS) O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que
ele fizesse uma lista de itens de hardware e de software queestavam em seu poder. O
funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um
Pgina 27 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

pendrive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-ROM. Na CPU
ele tinha instalado tambm o MS-Word e a Calculadora do Windows. Nessa situao, na
lista que o funcionrio fez corretamente constavam
a) dois itens de hardware e trs de software.
b) trs itens de hardware e quatro de software.
c) trs itens de hardware e cinco de software.
d) quatro itens de hardware e trs de software.
e) quatro itens de hardware e quatro de software.
Comentrio:
Pessoal, esta questo poderia ser melhor elaborada, pois h possibilidade de
diferentes interpretaes, mas vamos considerar a interpretao da banca. Bem, deseja-se
saber quantos itens de hardware e software constam no enunciada da questo. Os itens de
HARDWARE so 04 (quartro): CPU, hard disk, pen drive e a unidade de CD-ROM. Os itens de
SOFTWARE tambm so 04 (quatro): Windows XP, Windows Media Player, MS-Word e a
Calculadora do Windows. Portanto, a resposta a letra E.
Gabarito: Letra E
37. (FCC - 2012 - MP-PE) De acordo com a Free Software Foundation, um programa de
computador que se qualifica como software livre NO fornece a liberdade para:
a) revogar ou adicionar restries retroativas s regras de uso do programa.
b) executar o programa para qualquer propsito.
c) estudar como o programa funciona e adapt-lo s suas necessidades.
d) redistribuir cpias do programa.
e) distribuir cpias de verses modificadas do programa.
Comentrios:
De acordo com a Free Software Foundation, o contedo das alternativas B at a
E representam as 04 (quarto) liberdades necessriasque um software deve atender para
ser considerado um software livre. A exceo est na alternativa a) revogar ou adicionar
restries retroativas s regras de uso do programa que no corresponde a uma das
liberdades exigidas por estes softwares. Portanto, a resposta a letra A.
Gabarito: Letra A

Pgina 28 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

38. (FCC - 2010 - TRE-AL) O sistema de arquivos mais simples e compatvel com
praticamente todos os sistemas operacionais Windows e tambm com dispositivos como
cmeras, palmtops, celulares e mp3 players denomina-se
a) EXT3.
b) NTFS.
c) HPFS.
d) FAT32.
e) FAT16.
Comentrio:
Vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est ERRADA. O sistema de arquivos EXT3 do Linux.
A alternativa B est ERRADA. O NTFS para o Windows o sistema de arquivos mais
robusto e completo devido, principalmente, a maior segurana que possui, mas no
compatvel com dispositivos portteis citados na questo.
A alternativa C est ERRADA. O HPFS era o sistema de arquivos do OS/2 da IBM, e
existe hoje apenas no Linux por questes de compatibilidade.
A alternativa D est ERRADA. O FAT32 mais rpido e eficiente que o FAT16 e,
usado, como a questo enumerou, em dispositivos portteis (que podem ser formatados
em FAT32, se o fabricante permitir), mas lembre-se que a questo de 2010 e na poca as
capacidades destes dispositovos eram inferiores aos 2GB suportados pelo FAT16
A alternativa E est CORRETA. O FAT16 uma espcie de pau pra toda obra, j
que compatvel com praticamente todos os sistemas operacionais e tambm dispositivos
como cmeras, palmtops, celulares e MP3players. Ele o sistema de arquivos usado por
padro nos cartes SD e tambm nos pendrives de at 2 GB.
Gabarito: Letra E
39. (FCC - 2012 - TJ-RJ) Para que um programa de computador seja considerado software
livre, este programa
a) pode ser utilizado para fins lucrativos, mas no pode ser, ele prprio, comercializado.
b) deve ter seu cdigo fonte colocado em domnio pblico.
c) no pode ser utilizado para fins lucrativos.
d) deve ter seu cdigo fonte disponvel para seus usurios.

Pgina 29 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) no pode ter seu cdigo fonte modificado.


Comentrio:
Vamos analisar cada uma as alternativas.
A alternativa A est ERRADA. O prprio software libre pode ser utilizado para fins
lucrativos desde que no entre em conflito com as liberdades apontadas pela Free Software
Foundation (FSF).
A alternativa B est ERRADA. No deve ter seu cdigo fonte colocado em domnio
pblico, pois os softwares livres so regidos por licena especfica, por exemplo, a GPL
(Licena Pblica Geral) que a principal licena utilizada pela FSF.
A alternativa C est ERRADA. Um software livre no necessariamente gratuito.
Uma pessoa pode pagar para receber um software livre ou cobrar (fins lucrativos) para
distribuir um programa nesta condio, por exemplo, desde que esta ao no entre em
conflito com as liberdades apontadas pela FSF.
A alternativa D est CORRETA. De fato, todo software livre deve ter seu cdigo
fonte disponvel para que seus usurios possam estudar como o programa funciona e
adapt-lo s suas necessidades.
A alternativa E est ERRADA. Claro que pode ter seu cdigo fonte modificado, pois
possuir o cdigo fonte aberto uma de suas principais caractersticas.
Gabarito: Letra D
40. (FCC - 2011 - TRE/PE) Existem tipos diferentes para arquivos de imagens digitais. O tipo
deve ser escolhido em funo da caracterstica que mais importa preservar na imagem. Em
fotografias pouco coloridas ou grficos simples, adequado usar imagens do tipo
a) JPEG (ou JPG), que um tipo que consegue uma representao muito fiel da imagem,
mas com uma descrio pixel a pixel, sem qualquer compresso, o que resulta em arquivos
muito grandes.
b) BPM, o mais adequado para fotografias com muitos detalhes. Representa muito bem as
tonalidades originais e tem compresso para poupar o tamanho do arquivo.
c) TIFF, que tambm originado pela maioria das cmeras digitais profissionais. Esse
formato no padronizado e difere para cada tipo de mquina digital.

Pgina 30 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

d) GIF, que s permite 256 cores, mas que as representa com muita fidelidade. Esse tipo
serve tambm para as imagens animadas, que na prtica so a apresentao sucessiva de
imagens diferentes no mesmo espao.
e) RAW, que capaz de armazenar imagens de 24 ou 32 bits e um formato muito popular
para transporte de imagens do desktop para bureaus, para sadas de scanners e separao
de cores.
Comentrio:
Bem, vamos analisar cada uma das alternativas.
A alternativa Aest ERRADA. Esta definio para o formato BMP. O formato JPEG
produz um arquivo comprimido e resulta em arquivos bem menores que similares BMP
(com 16.7 milhes de cores, sem compresso).
A alternativa B est ERRADA. BPM no uma extenso para arquivos de imagens
digitais. O que existe BMP.
A alternativa C est ERRADA. TIFF um formato usado (originado) dos scanners e
no das cmeras digitais profissionais que trabalham com JPG.
A alternativa D est CORRETA. De fato, o formato GIF adotado quando
precisamos de tamanho reduzido, resoluo mdia e possibilidade de GIFs animados.
A alternativa E est ERRADA. RAW no um formato muito popular para
transporte de imagens. Raw uma denominao genrica de formatos de arquivos de
imagens digitais que contm a totalidade dos dados da imagem tal como captada pelo
sensor da cmera fotogrfica. Tais formatos no podem ter aplicada a compresso com
perda de informao, como ocorre com o popular JPEG.
Gabarito: Letra D

4. Lista das questes utilizadas na aula


01. (FCC - 2012 - TRE/CE) Adquirir um disco magntico (HD) externo de 1 TB (terabyte)
significa dizer que a capacidade nominal de armazenamento aumentar em
a) 10003 bytes ou 109 bytes.
b) 10004 bytes ou 1012 bytes.
c) 10243 bytes ou 230 bytes.
d) 10244 bytes ou 240 bytes.

Pgina 31 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) 10243 bytes ou 168 byte


02. (FCC - 2013 - Banco do Brasil)Paulo possui R$ 3.500,00 para comprar um computador
para uso pessoal. Ele deseja um computador atual, novo e com configuraes padro de
mercado. Ao fazer uma pesquisa pela Internet observou, nas configuraes dos
componentes de hardware, os seguintes parmetros: 3.3 GHz, 4 MB, 2 TB, 100 Mbps e 64
bits.De acordo com as informaes acima,
a) 2 TB a quantidade de memria RAM.
b) 3.3 GHz a velocidade do processador.
c) 100 Mbps a velocidade do chipset.
d) 4 MB a capacidade do HD.
e) 64 bits a capacidade da memria ROM.
03. (FCC - 2010 - TRE-AM) Os microcomputadores e notebooks atuais normalmente utilizam
processadores de dois grandes fabricantes, da Intel e da AMD. Dentre os processadores da
Intel se encontram as famlias de produtos
a) PENTIUM, CELERON e ATOM
b) PENTIUM, CORE e ATHLON
c) CORE, ATHLON e CELERON
d) CORE, SEMPRON e TURION
e) ATHLON, CELERON e TURION
04. (FCC - 2012 - TCE-SP) O processador do computador (ou CPU) uma das partes
principais do hardware do computador e responsvel pelos clculos, execuo de tarefas e
processamento de dados. Sobre processadores, considere:
I. Contm um conjunto restrito de clulas de memria chamados registradores que podem
ser lidos e escritos muito mais rapidamente que em outros dispositivos de memria.
II. Em relao a sua arquitetura, se destacam os modelos RISC (ReducedInstruction Set
Computer) e CISC (ComplexInstruction Set Computer).
III. Possuem um clock interno de sincronizao que define a velocidade com que o
processamento ocorre. Essa velocidade medida em Hertz. Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.

Pgina 32 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

d) II, apenas.
e) I, II e III.
05. (FCC - 2009 - PGE-RJ) Um programa pr-gravado na memria permanente, executado
por um computador, quando ligado, e responsvel pelo suporte bsico de acesso ao
hardware, bem como por iniciar a carga do sistema operacional, denomina-se:
a) RAM
b) boot
c) BIOS
d) EPROM
e) slot
06. (FCC - 2012 - TJ-PE) Perifricos mistos ou de entrada/sada so os que recebem e/ou
enviam informaes do e para o computador. So exemplos destes tipos de perifricos:
a) monitor, impressora e joystick.
b) digitalizador e mouse.
c) modem, monitor touchscreen e drive de DVD.
d) teclado, digitalizador e caixa de som.
e) impressora, teclado e modem.
07. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Na placa-me alguns componentes j vm instalados e
outros sero conectados na sua placa de circuito. Um exemplo tpico de componente que j
vem, nativamente, instalado na placa-me :
a) processador.
b) memria RAM.
c) disco rgido.
d) gravador de DVD.
e) chipset
08. (FCC - 2011 - TRT-RS) Barramento um conjunto de linhas de comunicao que
permitem a interligao entre os componentes do computador. O barramento USB
(Universal Serial Bus) classificado como um barramento de
a) entrada e sada.
b) dados.
c) endereo.
Pgina 33 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

d) cache.
e) memria
09. (FCC - 2012 -PREFEITURA-SP) Os dispositivos ou mdias de armazenamento so capazes
de armazenar informaes para posterior uso e processamento eletrnico. Dentre as
mdias, dispositivos e tecnologias utilizadas para o armazenamento de informaes NO se
inclui o
a) pendrive.
b) cdigo de barras.
c) barramento de memria.
d) RFID.
e) cdigo QR.
10. (FCC - 2014 - TCE-RS)Em funo da limitao da capacidade da RAM e a caracterstica de
volatilidade na reteno de dados nesse dispositivo de memria, o armazenamento em
arquivos guardados em dispositivos auxiliares, como discos rgidos, empregado para
garantir a persistncia dos dados nos computadores. Esses arquivos
a) so entidades lgicas mapeadas pelo sistema operacional do computador, que
responsvel por gerenciar o acesso ao dispositivo fsico que armazena os arquivos.
b) so dispositivos fsicos para guardar contedo digital.
c) possuem extenses que definem qual o equipamento associado no arquivamento dos
dados armazenados.
d) podem ter backups, que so cpias dos dados neles armazenados, feitas em dispositivo
obrigatoriamente externo ao computador de origem dos dados.
e) salvos em cpias (backups) realizadas em um determinado computador, s podem ser
restaurados no mesmo equipamento de sua origem.
11. (FCC - 2012 - MPE-RN)Esse tipo de memria contm um padro permanente de dados,
que no pode ser mudado. No voltil, ou seja, nenhuma fonte de energia necessria
para manter os valores dos bits na memria. possvel ler o que tem nessa memria,
porm, no possvel escrever algo novo nela.
A memria citada no texto acima conhecida como
a) DRAM.
b) SDRAM.

Pgina 34 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

c) Flash.
d) ROM.
e) Cache.
12. (FCC - 2012 - MP-PE) Considerando os dispositivos de armazenamento tico removveis,
correto afirmar que
a) um CD-RW pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias
vezes por gravadores e leitores de CD.
b) um CD-ROM pode ser escrito apenas uma vez usando um gravador de CD, mas lido vrias
vezes por gravadores e leitores de CD.
c) um CD-R pode ser escrito e lido vrias vezes por gravadores e leitores de CD.
d) um CD-R s pode ser escrito por um leitor de CD aps ter sido formatado por um
gravador de CD.
e) um CD-ROM fabricado (masterizado) com todos os dados j escritos e estes dados no
podem ser alterados por um gravador de CD
13. (FCC - 2013 - DPE-SP)

Considere a tabela acima. Assinale a alternativa que traz classificaes dos dispositivos que
sejam todas corretas:
a) 1-i; 3-c; 4-j; 5-h; 8-g.
b) 2-e; 4-e; 6-f; 8-h; 9-j.
c) 2-a; 2-b; 3-e; 4-g; 7-f.
d) 4-j; 5-h; 6-c; 7-d; 9-i.
e) 3-i; 4-h; 6-b; 7-f; 8-d.
14. (FCC - 2012 - TJ-RJ) O processador o componente que realiza as funes de clculo e
tomada de deciso em um computador. A memria RAM (Random Access Memory) um
componente que permite armazenamento e leitura de dados em um computador.

Pgina 35 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

Normalmente o processador conectado memria RAM por meio de um barramento de


memria dedicado.
Com relao ao tema, analise as asseres a seguir.
I - De certa forma, a memria RAM impede que o computador obtenha seu desempenho
mximo.
II - O processador muito mais rpido que a memria RAM e muitas vezes ele tem que ficar
esperando a memria estar disponvel para poder entreg-la um determinado dado.
Acerca dessas asseres, correto afirmar:
a) Tanto a primeira quanto a segunda asseres so proposies falsas.
b) A primeira assero uma proposio verdadeira, e a segunda, uma proposio falsa.
c) A primeira assero uma proposio falsa, e a segunda, uma proposio verdadeira.
d) As duas asseres so proposies verdadeiras, e a segunda a justificativa correta da
primeira.
e) As duas asseres so proposies verdadeiras, mas a segunda no a justificativa
correta da primeira.
15. (FCC 2013 - TRT-RJ) Maria estava interessada em comprar um computador e leu no
jornal o seguinte anncio:
PC com processador Intel Core i7 3,8 GHz, 8 GB de RAM, 1 TB de HD, Cache L3 de 8 MB,
monitor LCD de 18,5", placa de rede de 10/100 Mbps. Esto inclusos o mouse, o teclado e as
caixas de som. Por apenas R$ 1.349,10. A definio de alguns dos termos presentes nessa
configurao apresentada a seguir:
I. um a memria voltil para gravao e leitura que permite o acesso direto a qualquer um
dos endereos disponveis de forma bastante rpida.
II. um sistema de armazenamento de alta capacidade que, por no ser voltil, destinado
ao armazenamento de arquivos e programas.
III. normalmente o componente mais complexo e frequentemente o mais caro do
computador. Apesar de realizar, dentre outras operaes, os clculos e comparaes que
levam tomada de deciso, necessita de diversos outros componentes do computador para
realizar suas funes.
O s itens I, II e III definem , respectivamente,
a) RAM, HD e processador Intel Core i7.

Pgina 36 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

b) Cache L3, RAM e processador Intel Core i7.


c) HD, RAM e Cache L3.
d) HD, Cache L3 e RAM.
e) RAM, placa de rede de 10/100 mbps e Core
16. (FCC - 2012 - TRE-SP) Durante a operao de um computador, caso ocorra interrupo
do fornecimento de energia eltrica e o computador seja desligado, os dados em utilizao
que sero perdidos esto armazenados
a) no disco rgido e memria RAM.
b) em dispositivos removidos com segurana.
c) no disco rgido.
d) na memria RAM.
e) no disco rgido decorrentes de atividades dos programas que estavam em execuo.
17. (FCC - 2011 -TRT-SE) Sobre hardware e software, analise:
I. ROM so memrias de baixa velocidade localizadas em um processador que armazena
dados de aplicaes do usurio para uso imediato do processador.
II. O tempo de execuo do computador medido em ciclos; cada ciclo representa uma
oscilao completa de um sinal eltrico fornecido pelo gerador de relgio do sistema. A
velocidade do computador geralmente dada em GHz.
III. O processador um componente de hardware que executa um fluxo de instrues em
linguagem de mquina.
IV. Um aplicativo primariamente um gerenciador de recursos do computador, seu projeto
est intimamente ligado aos recursos de software e hardware que devem gerenciar.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II, III e IV.
e) III e IV.
18. (FCC - 2011 - Banco do Brasil)Mantm o computador que no provido de bateria
funcionando mesmo com a ausncia total e temporria de energia da rede eltrica. Trata-se
de

Pgina 37 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

a) desfragmentador.
b) processador.
c) nobreak.
d) placa de rede.
e) placa-me.
19. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) Um tipo de elemento do microcomputador que permite
apenas a leitura pelo usurio comum e vem com seu contedo gravado durante a
fabricao. Trata-se de
a) disco rgido.
b) memria USB.
c) memria ROM.
d) memria RAM.
e) placa-me.
20. (FCC - 2011 - TRE-RN)Nos computadores atuais existe um tipo de memria cuja funo
atender as demandas de velocidade do processador. Trata-se da memria
a) principal.
b) ROM.
c) cache.
d) RAM.
e) EEPROM.
21. (FCC - 2012 - TRE-SP) Em relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve
estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro
com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.
c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade
de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e
conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se
diretamente ao processador.

Pgina 38 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

22. (FCC - 2011 - TRT/RS) Considere:


I. Dispositivo especfico responsvel por gerar as imagens que aparecem na tela do monitor.
II. Dispositivo especfico que permite que o computador transmita e receba dados de outros
computadores por meio de linha telefnica.
I e II so, respectivamente,
a) placa me e USB.
b) USB e placa de rede.
c) placa de rede e banda larga.
d) memria e banda larga.
e) placa de vdeo e modem.
23. (FCC - 2011 - TRE-TO)Processador, memria RAM e bateria so alguns dos principais
componentes
a) do conector serial.
b) da sada paralela.
c) da porta USB.
d) do disco rgido.
e) da placa-me.
24. (FCC - 2011 - TRE/TO)A busca antecipada de instrues uma tcnica utilizada nos
processadores dos microcomputadores atuais, de forma a acelerar a execuo de um
programa. As instrues so pr-carregadas da memria
a) principal para a memria virtual.
b) principal para a memria cache.
c) virtual para a memria principal.
d) cache para a memria principal.
e) cache para a memria virtual.
25. (FCC - 2010 -SJDH-BA) A placa de circuito de um micro onde ficam localizados o
processador e a memria RAM, principalmente, a placa
a) serial.
b) paralela.
c) USB.
d) de vdeo.

Pgina 39 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) me.
26. (FCC - 2008 - SAD-PE) No que diz respeito s configuraes empregadas nos
microcomputadores atuais, os discos rgidos so referenciados em cilindros, trilhas e setores
e utilizam as seguintes tecnologias:
a) PCI, AGP e IDE.
b) SCSI, PCI e AGP.
c) SATA, IDE e PCI.
d) IDE, SCSI e SATA.
e) AGP, SATA e SCSI.
27. (FCC - 2008 - TRT-SP) Comea a executar a partir da ROM quando o hardware ligado.
Exerce a funo de identificar o dispositivo do sistema a ser inicializado para, em ltima
instncia, executar o carregador de boot. Este enunciado define
a) o kernel.
b) o BIOS.
c) o drive.
d) a RAM.
e) o sistema operacional.
28. (FCC - 2012 - TRE/CE) Sobre sistemas operacionais INCORRETO afirmar:
a) O sistema operacional uma camada de hardware que separa as aplicaes do software
que elas acessam e fornece servios que permitem que cada aplicao seja executada com
segurana e efetividade.
b) Na maioria dos sistemas operacionais um usurio requisita ao computador que execute
uma ao (por exemplo, imprimir um documento), e o sistema operacional gerencia o
software e o hardware para produzir o resultado esperado.
c) Um usurio interage com o sistema operacional via uma ou mais aplicaes de usurio e,
muitas vezes, por meio de uma aplicao especial denominada shell ou interpretador de
comandos.
d) Primordialmente, so gerenciadores de recursos gerenciam hardware como
processadores, memria, dispositivos de entrada/sada e dispositivos de comunicao.
e) O software que contm os componentes centrais do sistema operacional chama-se
ncleo (kernel).

Pgina 40 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

29. (FCC - 2012 - TRE/SP) O sistema operacional de um computador consiste em um


a) conjunto de procedimentos programados, armazenados na CMOS, que ativado to logo
o computador seja ligado.
b) conjunto de procedimentos programados, armazenados na BIOS, que ativado to logo o
computador seja ligado.
c) conjunto de dispositivos de hardware para prover gerenciamento e controle de uso dos
componentes de hardware, software e firmware.
d) hardware de gerenciamento que serve de interface entre os recursos disponveis para
uso do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos
tcnicos do software.
e) software de gerenciamento, que serve de interface entre os recursos disponveis para uso
do computador e o usurio, sem que este tenha que se preocupar com aspectos tcnicos do
hardware.
30. (FCC - 2013 - Sergipe Gs S.A.) Um sistema operacional formado por um conjunto de
programas cuja funo gerenciar os recursos do sistema computacional, fornecendo uma
interface entre o computador e o usurio.
Quando o computador ligado ocorre o carregamento do Sistema Operacional, que est
normalmente ...I..., para ...II...
Completa corretamente as lacunas I e II, respectivamente,
a) no HD - a memria RAM
b) na memria Cache - a memria RAM
c) em CD - a memria ROM
d) em DVD - na memria Cache
e) no disco rgido - a memria Cache
31. (FCC - 2010 - BAHIA GS) O armazenamento lgico em disco rgido estruturado
hierarquicamente, do nvel maior para o menor, em
a) arquivo, diretrio e sub-diretrio.
b) diretrio, sub-diretrio e arquivo.
c) diretrio, arquivo e subdiretrio.
d) pasta, arquivo e sub-pasta.
e) arquivo, subpasta e pasta.

Pgina 41 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

32. (FCC - 2011 - INFRAERO) Um computador constitudo de um conjunto de perifricos.


Para controlar cada um deles, o sistema operacional precisa de uma interface de software
entre ele e o hardware que o:
a) link
b) eprom
c) drive
d) setup
e) driver
33. (FCC - 2011 - Banco do Brasil) So extenses de arquivos de vdeo:
a) mov e msi.
b) wmv e avi.
c) mpg e mp3.
d) msi e mov.
e) pdf e wmv.
34. (FCC - 2011 - INFRAERO) Apresenta como caracterstica a no alterao do contedo do
computador no qual executado, tanto da memria fsica quanto dos registros, porque
processado diretamente de um dispositivo que o contm, como um pendrive, por exemplo.
Assim, aps finalizado, o aplicativo no deixa rastros no computador que, entretanto, deve
atender aos requisitos do programa, como memria RAM e velocidade do processador.
Trata-se de:
a) software caseiro.
b) micro aplicativo.
c) software porttil.
d) porta executvel.
e) programa padro.
35. (FCC 2012 - TJ/PE) Em relao a hardware e software, correto afirmar:
a) Para que um software aplicativo esteja pronto para execuo no computador, ele deve
estar carregado na memria flash.
b) O fator determinante de diferenciao entre um processador sem memria cache e outro
com esse recurso reside na velocidade de acesso memria RAM.

Pgina 42 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

c) Processar e controlar as instrues executadas no computador tarefa tpica da unidade


de aritmtica e lgica.
d) O pendrive um dispositivo de armazenamento removvel, dotado de memria flash e
conector USB, que pode ser conectado em vrios equipamentos eletrnicos.
e) Dispositivos de alta velocidade, tais como discos rgidos e placas de vdeo, conectam-se
diretamente ao processador.
36. (FCC - 2010 - DNOCS) O supervisor de um departamento solicitou a um funcionrio que
ele fizesse uma lista de itens de hardware e de software queestavam em seu poder. O
funcionrio tinha em sua posse, alm de uma CPU com Windows XP, um hard disk, um
pendrive onde tinha gravado o Windows Media Player, e uma unidade de CD-ROM. Na CPU
ele tinha instalado tambm o MS-Word e a Calculadora do Windows. Nessa situao, na
lista que o funcionrio fez corretamente constavam
a) dois itens de hardware e trs de software.
b) trs itens de hardware e quatro de software.
c) trs itens de hardware e cinco de software.
d) quatro itens de hardware e trs de software.
e) quatro itens de hardware e quatro de software.
37. (FCC - 2012 - MP-PE) De acordo com a Free Software Foundation, um programa de
computador que se qualifica como software livreNO fornece a liberdade para:
a) revogar ou adicionar restries retroativas s regras de uso do programa.
b) executar o programa para qualquer propsito.
c) estudar como o programa funciona e adapt-lo s suas necessidades.
d) redistribuir cpias do programa.
e) distribuir cpias de verses modificadas do programa.
38. (FCC - 2010 - TRE-AL) O sistema de arquivos mais simples e compatvel com
praticamente todos os sistemas operacionais Windows e tambm com dispositivos como
cmeras, palmtops, celulares e mp3 players denomina-se
a) EXT3.
b) NTFS.
c) HPFS.
d) FAT32.

Pgina 43 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo

e) FAT16.
39. (FCC - 2012 - TJ-RJ) Para que um programa de computador seja considerado software
livre, este programa
a) pode ser utilizado para fins lucrativos, mas no pode ser, ele prprio, comercializado.
b) deve ter seu cdigo fonte colocado em domnio pblico.
c) no pode ser utilizado para fins lucrativos.
d) deve ter seu cdigo fonte disponvel para seus usurios.
e) no pode ter seu cdigo fonte modificado.
40. (FCC - 2011 - TRE/PE) Existem tipos diferentes para arquivos de imagens digitais. O tipo
deve ser escolhido em funo da caracterstica que mais importa preservar na imagem. Em
fotografias pouco coloridas ou grficos simples, adequado usar imagens do tipo
a) JPEG (ou JPG), que um tipo que consegue uma representao muito fiel da imagem,
mas com uma descrio pixel a pixel, sem qualquer compresso, o que resulta em arquivos
muito grandes.
b) BPM, o mais adequado para fotografias com muitos detalhes. Representa muito bem as
tonalidades originais e tem compresso para poupar o tamanho do arquivo.
c) TIFF, que tambm originado pela maioria das cmeras digitais profissionais. Esse
formato no padronizado e difere para cada tipo de mquina digital.
d) GIF, que s permite 256 cores, mas que as representa com muita fidelidade. Esse tipo
serve tambm para as imagens animadas, que na prtica so a apresentao sucessiva de
imagens diferentes no mesmo espao.
e) RAW, que capaz de armazenar imagens de 24 ou 32 bits e um formato muito popular
para transporte de imagens do desktop para bureaus, para sadas de scanners e separao
de cores.

5. Gabarito
01
D
11
D
21
D
31
B

02
B
12
E
22
E
32
E

03
A
13
E
23
E
33
C

04
E
14
D
24
B
34
C

05
C
15
A
25
E
35
D

06
C
16
D
26
D
36
E

07
E
17
C
27
B
37
A

08
A
18
C
28
A
38
E

09
C
19
C
29
E
39
D

10
A
20
D
30
A
40
D

Pgina 44 de 45

200 Questes Comentadas de Noes de Informtica para FCC - Aula 01


Questes Comentadas
Prof. Andr Gustavo
Um assunto um tanto quanto delicado, mas o rateio de material crime e eu no irei
tolerar tal prtica, visto os esforos despendidos para produo deste material.
Tenho ainda meios de rastrearmos tal realizao em grupos de discusses e redes sociais,
de forma que tal prtica seja coibida.
DIREITOS AUTORAIS LEI 10.695/2003 No caso de violao de direitos de autor e delitos
conexos, a pena ser de deteno de trs meses a um ano ou multa. Se a infrao tiver o intuito
de lucro direito ou indireto, o agente poder ser condenado recluso de dois a quatro anos e
multa, tanto na hiptese de distribuio, venda ou aluguel no pas, quanto no de oferecimento ao
pblico via cabo, fibra tica e satlite. CONCURSEIRO QUE PIRATEIA PODE FICAR IMPEDIDO DE
TOMAR POSSE CASO SEJA PROCESSADO.

Pgina 45 de 45