Você está na página 1de 17

QUESTES DE MACROECONOMIA

1) Assinale a alternativa errada:


a) A poltica de rendas corresponde basicamente aos controles de
preos e salrios.
b) A poltica monetria tem aplicao mais imediata que a poltica
fiscal.
c) A poltica tributria um tipo de poltica fiscal.
d) A poltica cambial, no setor externo, refere-se a alteraes na
taxa de cmbio.
e) Todas as alternativas anteriores esto erradas.
RESPOSTA: alternativa e.
Soluo: A alternativa e incorreta, porque todas as alternativas
anteriores esto exatas. A poltica de rendas controla preos e
salrios da economia, isto , as rendas da economia. A poltica
monetria aplica-se mais rapidamente que a fiscal, pois esta depende
de votaes e sua aplicao mais demorada aps a deciso de
efetu-la ter sido tomada. Polticas tributrias e de gastos do governo
so os tipos de poltica fiscal. A poltica cambial refere-se atuao
do governo em relao ao setor externo via taxa de cmbio.
2) A poltica fiscal de um governo pode ser definida como sua
poltica relativa (ao)(aos):
a) Relao entre o total de suas compras de bens e servios e o
total de seus pagamentos de penses.
b) Regulamentao de atividades bancrias e de crdito.
c) Total e aos tipos de despesas e maneira de financiar essas
despesas (tributao, levantamento de emprstimos etc.).
d) Servios de educao, sade e segurana nacional.
e) Regulamentao de impostos.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo: Deve-se falar tanto em gastos, como no financiamento de
tais gastos. Assim, a poltica fiscal refere-se s despesas do governo
e ao financiamento dessas despesas. As alternativas a e d referem-se
somente a gastos, a alternativa e cita somente financiamento e a
alternativa b refere-se poltica monetria.
3) A poltica monetria e a poltica fiscal diferem, essencialmente,
pelo seguinte fato:
a) A poltica monetria trata dos recursos totais arrecadados e dos
gastos pelo governo, enquanto a poltica fiscal trata das taxas
de juros.

b) A poltica fiscal procura estimular ou desestimular as despesas


de investimento e de consumo, por parte das empresas e das
pessoas, influenciando as taxas de juros e a disponibilidade de
crdito, enquanto a poltica monetria funciona diretamente
sobre as rendas por meio da tributao e dos gastos pblicos.
c) A poltica monetria procura estimular ou desestimular as
despesas de consumo e de investimento, por parte das
empresas e das pessoas, influenciando as taxas de juros e a
disponibilidade de crdito, enquanto a poltica fiscal funciona
diretamente sobre as rendas mediante a tributao e os gastos
pblicos.
d) No h, essencialmente, diferena entre as duas, uma vez que
os objetivos e as tcnicas de operaes so os mesmos.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo: A poltica monetria e a poltica fiscal diferem,
essencialmente, pelo seguinte fato: a poltica monetria procura
estimular ou desestimular as despesas de consumo e de
investimento, por parte das empresas e das pessoas, influenciando as
taxas de juros e a disponibilidade de crdito, enquanto a poltica fiscal
atua diretamente sobre as rendas por meio da tributao e dos
gastos pblicos.
A resposta poderia ser complementada com o fato de que a poltica
monetria mais imediata (bastando uma resoluo das autoridades
monetrias), enquanto a poltica fiscal mais lenta, pois, alm de ser
necessria sua votao no Congresso Nacional, s pode ser
implementada no exerccio seguinte (princpio da anterioridade).
4) No mercado de trabalho, so determinadas quais das seguintes
variveis macroeconmicas?
a)
b)
c)
d)
e)

Nvel de emprego e salrio real.


Nvel de emprego e salrio monetrio.
Nvel geral de preos e salrio real.
Salrio real e salrio monetrio.
Nvel de emprego e nvel geral de preos.

RESPOSTA: alternativa b.
Soluo: No mercado de trabalho, mediante o equilbrio entre a oferta
de mo-de-obra por parte dos trabalhadores e da demanda de modeobra por parte das empresas, determinam-se o nvel de emprego e
o salrio monetrio (nominal, corrente). A determinao do nvel de
salrio real depende do nvel geral de preos, que se forma no
mercado de bens e servios.

5) Uma medida de poltica fiscal pura, anti-recessiva, materializase por meio de:
a) Aumento de gastos do governo e/ou reduo da carga tributria
acompanhados de um aumento nos meios de pagamento.
b) Reduo de gastos do governo e/ou aumento da carga
tributria acompanhados de um aumento nos meios de
pagamento.
c) Aumento de gastos do governo e/ou reduo da carga tributria
com meios de pagamento constantes.
d) Reduo dos gastos do governo e/ou aumento da carga
tributria com meios de pagamentos constantes.
e) Aumento dos meios de pagamento com gastos do governo e
carga tributria constante.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo: Uma medida de poltica fiscal pura, anti-recessiva,
materializa se por meio de aumento do governo e/ou reduo da
carga tributria com meios de pagamento constantes.
Uma poltica fiscal pura sempre financiada pela arrecadao, e
no por polticas monetrias.
6) A poltica monetria via oramento monetrio tem por
objetivos principais, a perfeita coordenao das seguintes
variveis:
a) Nvel de atividade econmica; taxa de inflao; taxa de juros e
nvel de liquidez em patamares desejados.
b) Concesso de subsdios ao setor produtivo; fazer baixar a taxa
de inflao; aumentar os meios de pagamentos.
c) Zerar o dficit oramentrio do governo; combater a inflao;
controlar a taxa de juros.
d) Compatibilizar a arrecadao de impostos com as despesas do
governo; gerar supervits oramentrios e aumentar a liquidez
do sistema financeiro.
e) Taxa de cmbio, taxa de juros e emprego.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo: A poltica monetria via oramento monetrio tem por
objetivos principais a perfeita coordenao das seguintes variveis:
nvel de atividade econmica, taxa de inflao, taxa de juros e nvel
de liquidez em patamares desejados.
As demais alternativas j envolvem tambm instrumentos de poltica
fiscal (subsdios, impostos etc.).
7) Em determinada economia (valores hipotticos), o Produto
Nacional Lquido a custo dos fatores 200. Sabendo-se que:
. Renda lquida enviada ao exterior: 50.

. Impostos indiretos: 80.


. Subsdios: 20.
. Depreciao: 80.
Calcule o valor do Produto Interno Bruto a preos de mercado
a)
b)
c)
d)
e)

310
290
230
390
270

RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:Primeiramente, chegaremos a frmula do PIB a preos de
mercado:
PIBpm = PNBpm + RLEE
PIBpm = (PNLpm + d) + RLEE
PIBpm = [(PNLcf + Ti Sub) + d] +RLEE
Sabendo que PNLcf = 200, RLEE = 50, Ti = 80, Sub = 20 e d =
80, temos:
PIBpm = [(200 + 80 20) + 80] + 50
PIBpm = 390
8) No considerada uma transao da economia informal:
a) Mercado paralelo do dlar.
b) Empregado no registrado em carteira.
c) Autnomos que no fornecem recibo pelo pagamento de seu
servio.
d) Aluguel estimado do caseiro de uma fazenda.
e) Guardadores de automveis no registrados.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo: Todas as respostas representam desobedincia civil de
atividades econmicas regulares de mercado, exceto o aluguel
estimado do caseiro de uma fazenda, j que consiste numa renda
implcita do proprietrio da fazenda e, embora no aparea no
mercado, computado no Produto Nacional.
9) Para fins de contabilidade social, qual das despesas
governamentais abaixo considerada transferncia:
a)
b)
c)
d)

Cursos de alfabetizao de adultos.


Manuteno de aeroportos.
Manuteno de estradas.
Salrios de funcionrios aposentados.

e) Vacinao em massa.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo: Transferncia do governo uma transao que aparece no
mercado, mas excluda do Produto Nacional, pois no o altera.
Somente considerada a transferncia direta, isto , sem considerar
os servios prestados pelo governo. Portanto, salrios de funcionrios
aposentados representam transferncia governamental. Cursos de
alfabetizao no so uma transferncia, pois so servios do
governo (bolsas de estudo seriam).
10)

Aponte a alternativa correta:

a) O investimento em aes um componente do investimento


agregado, no sentido da contabilidade social.
b) No existe dupla contagem quando se agrega o valor
adicionado da indstria de pneus com o valor adicionado da
indstria de automveis.
c) A diferena entre o PIB e o PNB dada pelas exportaes e
pelas importaes.
d) A renda a custo de fatores calculada a partir do produto a
preos de mercado, retirado o valor dos impostos diretos e
somados os subsdios governamentais.
e) A renda lquida dos fatores externos inclui o valor das
amortizaes de emprstimos financeiros tomados pelo pas.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo: No existe dupla contagem na medio do PIB, pelo fato de
estarem sendo somados os valores adicionados, excluindo as
compras intermedirias.
11) Em Economia, formao de capital significa especificamente:
a)
b)
c)
d)
e)

A compra de qualquer mercadoria nova.


Investimento lquido.
A tomada de dinheiro emprestado.
A venda ao pblico de qualquer nova emisso de aes.
Poupana.

RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
Formao de capital significa investimento lquido, isto , os
investimentos realizados no perodo menos a depreciao do estoque
de capital do perodo anterior.
12) O Produto Interno Bruto, a preo de mercado, equivale a:

a) Produto Interno Bruto a custo de fatores + renda lquida


enviada ao exterior.
b) Produto Interno Lquido a custo de fatores + impostos indiretos
c) + depreciao subsdios.
d) Produto Interno Lquido a preo de mercado + amortizao de
emprstimos externos.
e) Produto Nacional Lquido a preo de mercado + dvida externa
f) bruta.
g) Produto Nacional Bruto a preo de mercado + impostos
h) indiretos subsdios.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
O produto bruto igual a produto lquido mais depreciao.
Produto a preo de mercado igual a produto a custo de fatores mais
os impostos indiretos menos os subsdios do governo. Portanto,
Produto Interno Bruto, a preo de mercado, equivale a Produto
Interno Lquido a custo de fatores mais impostos indiretos e
depreciao menos os subsdios.
13) Considerando-se os dois grandes agregados macroeconmicos:
Produto Interno Bruto (a preos de mercado) e Produto Nacional
Bruto (a preos de mercado), em um sistema econmico aberto
como, por exemplo, o brasileiro, se o pas remete mais renda para o
exterior do que dele recebe, teremos:
a)
b)
c)
d)

PIBpm > PNBpm


PIBpm < PNBpm
PIBpm = PNBpm
As transaes com o exterior no afetam nem o PIB nem o
PNB.
e) Importaes > exportaes.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
Sabemos que PIB = PNB RLFE, isto , o produto interno
(renda produzida dentro do pas) o produto nacional (renda que
efetivamente pertence ao pas) menos a renda lquida de fatores
externos (remunerao dos fatores externos). Se RLFE positiva, o
PIB maior que o PNB.
14) Suponha uma economia em que no exista governo nem
transaes com o exterior. Ento:
a) PIBpm > PIBcf > RNB.
b) PIBpm < PIBcf < RNB.

c) PIBpm = PIBcf > RNB.


d) PIBpm = PIBcf < RNB.
e) PIBpm = PIBcf = RNB.
sendo: PIBpm Produto Interno Bruto a preo de mercado.
PIBcf Produto Interno Bruto a custo de fatores.
RNB Renda Nacional Bruta.
RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
Como no existe governo, no temos impostos indiretos e subsdios,
o que torna o PIB a preos de mercado igual ao PIB a custo de
fatores, isto :
PIBpm = PIBcf
Como no h transaes com o exterior, no h diferena entre
a RNB (ou PNB) e o PIB, e ento temos:
PIBpm = PIBcf = RNB
15) O Produto Nacional de um pas, medido a preos correntes,
aumentou consideravelmente entre dois anos. Isso significa que:
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Ocorreu um incremento real na produo.


O investimento real entre os dois anos no se alterou.
O pas est atravessando um perodo inflacionrio.
O pas apresenta taxas significativas de crescimento do produto
real.
Nada se pode concluir, pois necessrio ter informaes sobre
o comportamento dos preos nesses dois anos.

RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
Considerando, por exemplo, os anos 1990 e 1991, o produto nacional
a preos correntes dado por:
PN90 = S p90 q90
PN91 = S p91 q91
Ou seja, ele pode ter crescido devido apenas ao aumento de preos.
Para aferirmos o crescimento real da economia, precisamos do PN a
preos constantes de um dado ano (o chamado PN real), que obtido
deflacionando-se o PN a preos correntes (chamado PN nominal ou
monetrio), por um ndice de preos.
16) As Contas Nacionais do Brasil fornecem os seguintes dados
(valores hipotticos, em milhes de reais):
I. Renda Nacional Lquida a custo de fatores: 5.000
II. Impostos Indiretos: 1.000

III. Impostos Diretos: 500


IV. Subsdios: 100
V. Transferncias: 200
VI. Depreciao: 400
VII. Renda Lquida enviada ao exterior: 0
Os ndices de carga tributria bruta e lquida sero, respectivamente
(desprezando-se os algarismos a partir da terceira casa decimal):
a)
b)
c)
d)
e)

30,00
19,04
24,00
27,77
23,80

e
e
e
e
e

25,24.
14,29.
19,05.
23,02.
19,04.

RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
Sabendo-se que a expresso Renda Nacional refere-se Renda
Nacional Lquida a custo de fatores (RNLcf ), temos:
RNBcf = RNLcf + Depreciao = 5.000 + 400 = 5.400
PNBpm = RNBcf + Impostos indiretos Subsdios = 5.400 + 1.000
100 = 6.300
PIBpm = PNBpm Renda lquida enviada ao exterior = 6.300 0 =
6.300
O ndice de Carga Tributria Bruta (ICTB ) igual a:
ICTB = ((Ti + Td)/ PIBpm) X 100
onde: Ti = tributos indiretos = 1.000 e
Td = tributos diretos = 500
Portanto, o ndice de Carga Tributria Bruta (ICTB) ser:
ICTB = ((1.000 + 500)/6.300) X 100 = 23,80%
O ICTL, o ndice de Carga Tributria Lquida, ser igual a:
ICTL = ((Ti + Td Tr Sub)/PIBpm) X 100
sendo: Tr = transferncias do governo ao setor privado e
Sub = Subsdios.
Portanto, temos que:
ICTL = ((1.000 + 500 200 100)/6.300) X 100 = 19,04%

17) Em uma economia, a renda enviada para o exterior maior que a


renda recebida do exterior. Ento:
a) O Produto Interno Bruto maior que o Produto Nacional Bruto.
b) O Produto Interno Bruto menor que o Produto Nacional
Bruto.
c) O Produto Interno Bruto igual ao Produto Nacional Bruto.
d) O Produto Interno Bruto a custo de fatores maior que o
Produto Interno Bruto a preos de mercado.
e) O Produto Nacional Bruto a custo de fatores menor que o
Produto Nacional Bruto a preos de mercado.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
O Produto Interno Bruto (PIB) igual ao Produto Nacional Bruto
(PNB) mais a renda enviada ao exterior (RE), menos a renda recebida
do exterior (RR), isto :
PIB = PNB + RE RR
Se RE > RR, segue que PIB > PNB.
18) Com os dados abaixo, para uma economia hipottica, responda
s questes 8a e 8b.
PIB a preos de mercado 2.000
Tributos indiretos 500
Subsdios 250
Consumo final das famlias 400
Formao bruta de capital fixo 400
Variao de estoques 100
Exportaes de bens e servios de no fatores 500
Importaes de bens e servios de no fatores 100
Depreciao 100
Impostos diretos 200
Transferncias de assistncia e previdncia 150
Outras receitas correntes lquidas do governo 600
Juros da dvida pblica interna 100
Poupana corrente do governo (supervit) 100
18.a) O consumo final das administraes pblicas igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

1.100 unidades monetrias.


650 unidades monetrias.
600 unidades monetrias.
550 unidades monetrias.
700 unidades monetrias.

RESPOSTA: alternativa e.
Soluo:
No Sistema de Contas Nacionais, a conta das administraes pblicas
apresentada da forma a seguir. Os nmeros referem-se aos dados
do exerccio.
Dbitos Crditos
...
250
150
100
100
Consumo final das administraes pblicas:
Subsdios ao setor privado
Transferncia de assistncia e previdncia
Juros da dvida pblica interna
Saldo: Poupana corrente do governo
Tributos indiretos
Tributos diretos
Outras receitas correntes do governo
500
200
600
... TOTAL DOS DBITOS CORRENTES TOTAL DAS RECEITAS
CORRENTES
...
Substituindo os valores do exerccio neste razonete, o consumo final
das administraes calculado por resduo, j que temos todos os
valores dos demais itens. O Total das Receitas e dos Dbitos
Correntes igual a 1.300, com o que chegamos a 700 unidades
monetrias para o consumo final das administraes pblicas.
18.b) O total das receitas correntes do governo :
a) 1.950 unidades monetrias.
b) 1.700 unidades monetrias.
c) 1.300 unidades monetrias.
d) 1.150 unidades monetrias.
e) 800 unidades monetrias.
RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Utilizando o razonete da questo anterior e os dados da tabela, basta
somar o total dos crditos (Tributos indiretos 500 + Tributos diretos

200 + Outras receitas correntes lquidas do governo 600), e


chegamos ao total das Receitas correntes do governo = 1.300.
19) Em determinada economia (valores hipotticos), o Produto
Nacional Lquido a custo dos fatores 200. Sabendo-se que:
. Renda lquida enviada ao exterior: 50.
. Impostos indiretos: 80.
. Subsdios: 20.
. Depreciao: 80.
Calcule o valor do Produto Interno Bruto a preos de mercado
a)
b)
c)
d)
e)

310
290
230
390
270

RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
Primeiramente, chegaremos a frmula do PIB a preos de mercado:
PIBpm = PNBpm + RLEE
PIBpm = (PNLpm + d) + RLEE
PIBpm = [(PNLcf + Ti Sub) + d] +RLEE
Sabendo que PNLcf = 200, RLEE = 50, Ti = 80, Sub = 20 e d =
80, temos:
PIBpm = [(200 + 80 20) + 80] + 50
PIBpm = 390
20) A diferena entre Renda Nacional Bruta e Renda Interna Bruta
que a segunda no inclui:
a) O valor das importaes.
b) O valor da renda lquida de fatores externos.
c) O valor dos investimentos realizados no pas por empresas
estrangeiras.
d) O valor das exportaes.
e) O saldo da balana comercial do pas.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
A Renda Nacional Bruta inclui em sua contabilidade a renda lquida de
fatores externos, enquanto a Renda Interna Bruta a desconsidera.

21) O salrio mensal de determinada categoria de trabalhadores era


de $ 70.000,00 em 1990 e $ 144.000,00 em 1991. Os ndices de
custo de vida correspondentes so 100 para 1990 e 240 para 1991.
Logo, o salrio real em 1991, em valores constantes de 1990, :
a)
b)
c)
d)
e)

$
$
$
$
$

70.000,00
40.000,00
60.000,00
100.000,00
144.000,00

RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
Considerando que salrio real91/90 o salrio real em 91 a valores
constantes de 90, temos:

22) No considerada uma transao da economia informal:


a) Mercado paralelo do dlar.
b) Empregado no registrado em carteira.
c) Autnomos que no fornecem recibo pelo pagamento de seu
servio.
d) Aluguel estimado do caseiro de uma fazenda.
e) Guardadores de automveis no registrados.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
Todas as respostas representam desobedincia civil de atividades
econmicas regulares de mercado, exceto o aluguel estimado do
caseiro de uma fazenda, j que consiste numa renda implcita do
proprietrio da fazenda e, embora no aparea no mercado,
computado no Produto Nacional.
23) Para fins de contabilidade social, qual das despesas
governamentais abaixo considerada transferncia:
a) Cursos de alfabetizao de adultos.
b) Manuteno de aeroportos.

c) Manuteno de estradas.
d) Salrios de funcionrios aposentados.
e) Vacinao em massa.
RESPOSTA: alternativa d.
Soluo:
Transferncia do governo uma transao que aparece no mercado,
mas excluda do Produto Nacional, pois no o altera.
Somente considerada a transferncia direta, isto , sem considerar
os servios prestados pelo governo. Portanto, salrios de funcionrios
aposentados representam transferncia governamental. Cursos de
alfabetizao no so uma transferncia, pois so servios do
governo
24) Aponte a alternativa correta:
a) O investimento em aes um componente do investimento
agregado, no sentido da contabilidade social.
b) No existe dupla contagem quando se agrega o valor
adicionado da indstria de pneus com o valor adicionado da
indstria de automveis.
c) A diferena entre o PIB e o PNB dada pelas exportaes e
pelas importaes.
d) A renda a custo de fatores calculada a partir do produto a
preos de mercado, retirado o valor dos impostos diretos e
somados os subsdios governamentais.
e) A renda lquida dos fatores externos inclui o valor das
amortizaes de emprstimos financeiros tomados pelo pas.
RESPOSTA: alternativa b.
Soluo:
No existe dupla contagem na medio do PIB, pelo fato de estarem
sendo somados os valores adicionados, excluindo as compras
intermedirias.
25) Se compararmos a matriz insumo-produto com o sistema de
contas nacionais de um pas, num mesmo perodo, veremos que:
a) No h relao alguma entre a matriz e o sistema.
b) Ambos incluem os fluxos financeiros da economia.
c) A matriz inclui as transaes intermedirias, e o sistema no.
d) A matriz elaborada em termos de estoques, e o sistema, em
termos de fluxos.
e) A matriz permite calcular o estoque de capital nacional, e o
sistema, o produto nacional.

RESPOSTA: alternativa c.
Soluo:
A matriz uma radiografia da estrutura da economia, pois mostra
toda a cadeia produtiva, ou seja, inclui transaes com bens e
servios intermedirios, diferentemente do sistema de contas
nacionais, que inclui somente bens e servios finais.
26) Para que servem os coeficientes tcnicos de produo calculados
na matriz insumo-produto?

Resposta
O conhecimento desses coeficientes permite fazer previses de
produo de cada setor, fixadas algumas metas de demanda.
Possibilita viso imediata dos provveis resultados de diversas
alternativas de poltica econmica sobre a atividade produtiva.
27) Um aumento da taxa de crescimento econmico possvel
quando ocorrer:
a) Aumento da taxa de investimento.
b) Deslocamento dos investimentos para os setores em que a relao
K/Y (capital/produto) seja a mais elevada.
c) Aumento da quantidade de K (capital) por unidade de produto.
d) Todas as alternativas acima.
e) N.r.a.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
As alternativas b e c (e, portanto, d e e) esto incorretas, pois levam
reduo da relao produto-capital e, desse modo, da taxa de
crescimento econmico. A alternativa correta a a.
28) A renda per-capital um indicador confivel para medir o nvel
de desenvolvimento de um pas? Porque?
Resposta
A renda per-capita um indicador duvidoso, porque uma mdia
do PIB com a populao do pas, e no leva em considerao os
problemas de concentrao da renda. Precisa vir acompanhado de
outros indicadores sociais como, ndice de analfabetismo,
disponibilidades de leitos para a populao, saneamento bsico,

expectativa de vida da populao, etc. para que seja possvel avaliar


o nvel de desenvolvimento do pas.
29) Quando o governo possui dficit pblico excessivo e emite moeda
para cobri-lo, vlido esperar que:
a) Gere inflao interna.
b) Gere dficit no balano comercial do pas e queda de preos
internos.
c) Gere excesso de oferta de bens do setor privado.
d) No tenha nenhum impacto sobre o sistema econmico.
e) Aumente a dvida externa do pas e provoque deflao interna.
RESPOSTA: alternativa a.
Soluo:
A emisso de moeda, quando o governo j possui dficit pblico
excessivo, tende a provocar inflao de demanda, pois leva
normalmente a um aumento da demanda, em relao oferta de
bens e servios (muito dinheiro cata de poucas mercadorias).
30) Sedo o crescimento econmico funo do aumento da utilizao
dos fatores de produo (PIB = f(K,N,T), e sendo o capital (K)
resultado da poupana interna e externa colocada no mercado
financeiro e disponibilizada s empresas atravs de
financiamentos, explique porque os juros altos inibem as empresas
tomarem emprstimos para novos investimentos:
Resposta:
Os investimentos das empresas so funo da lucratividade do
negcio, e como os juros altos aumentam os custos das empresas e
conseqentemente reduzem a lucratividade das empresas. Portanto
os juros elevados fazem com as empresas percam o interesse em
investirem em novos negcios. o caso do Brasil, que tem os juros
mais altos do mundo. Por isso, as autoridades responsveis pela
poltica monetria no Brasi,l resolveram baixar a Taxa SELIC
(atualmente em 9,5%).
31) Quais so os determinantes para um crescimento econmico
auto-sustentado no longo prazo?
Reposta
As principais fontes de crescimento auto-sustentado no longo prazo
so os investimentos no aumento da produtividade (eficincia
tecnolgica), para produzir mais com dado conjunto de fatores de

produo, e amplo investimento em educao (capital humano:


conhecimento e habilidade), para a preparao da mo-de-obra
especializada no longo prazo.
32) Descreva o que voc entende por desenvolvimento eqitativo,
sustentado e participativo:
Resposta
No crescimento econmico importante proporcionar s pessoas
terem oportunidades para participarem e se beneficiarem do
resultado do processo de crescimento, e a satisfao das
necessidades presentes no devem limitar o atendimento das
necessidades das geraes futuras, e as polticas do governo devem
ser guiadas por decises que agreguem toda a comunidade
envolvida.
33) Explique o que Hiato do Produto e Desemprego:
Resposta
Para explicar o significado de Hiato do Produto, necessrio explicar
o que Produto Potencial. Produto Potencial aquele PIB que pode
ser alcanado e sustentado no futuro se todos os fatores de produo
forem utilizados plenamente e de forma eficiente, ao longo do tempo.
Portanto, Hiato do Produto a diferena entre o Produto Potencial e o
PIB real, e a existncia dele mostra que os recursos no esto sendo
plenamente utilizados. H desemprego de fatores de produo, entre
eles o fator trabalho.
34) Porque o desemprego do fator trabalho considerado o problema
macroeconmico mais grave das economias mundiais do sculo XXI?
Resposta
O desemprego do fator trabalho significa que uma parcela da
populao no tem acesso ao mercado de trabalho, e em
conseqncia no recebe renda, criando um problema social muito
grande para o pas: a pobreza. Na verdade, o desemprego causa
vrios problemas: para o desempregado, para a famlia e para o
Estado. Para o cidado desempregado e sua famlia, o desemprego
provoca insegurana, a indignidade, aquela sensao de inutilidade
para o mundo social.
35) O que se entende por precarizao do emprego?
Resposta
Como consequncia do desemprego do fator trabalho, surge a
economia informal, que so as atividades que no respeitam as
regras institucionais impostas na sociedade, especialmente com

relao as legislaes fiscais e trabalhistas. No Brasil houve um


grande crescimento da economia informal e piora nas condies de
emprego a partir da dcada de 90, principalmente pela globalizao
e mudanas tecnolgicas que vem acontecendo nessas duas ltimas
dcada, e tambm pelo baixo ndice de crescimento do PIB.
36) Explique a diferena entre desemprego cclico ou conjuntural
e desemprego estrutural. Exemplifique:
Resposta
Desemprego cclico aquele que surge quando a economia est
recessiva. H queda na demanda, fazendo com que a produo
diminua e como resultado surgem as demisses. To logo a economia
aquea novamente esses desempregados voltam ao mercado de
trabalho.
Desemprego estrutural quando acontecem mudanas estruturais
em certos setores da economia, como ganhos de produtividade do
trabalho por mudanas tecnolgicas, eliminando certos empregos, e
sem que haja ao mesmo tempo a criao de novos empregos em
outros setores.
37) Explique o que taxa natural de desemprego:
Resposta
o desemprego compatvel com o pleno emprego dos fatores, e
ocorre devido ao desemprego friccional e estrutural da economia. No
se deve a um possvel ambiente recessivo dos negcios e que at
compatvel com o crescimento econmico.
38) Esta questo uma opinio pessoal do aluno para avaliar o seu
conhecimento da Economia Brasileira.
Como voc definiria a atual situao do desenvolvimento
brasileiro do ponto de vista de sua sustentabilidade e da
participao do povo brasileiro em sua definio.
Resposta