Você está na página 1de 56

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)

PROFESSOR DCIO TERROR

Lngua Portuguesa para Analista do INSS


(Teoria e exerccios)
Aula 05 (parte 2)
Emprego das classes de palavras
Ol!
Continuamos no assunto classes de palavras. Como falamos na primeira
parte desta aula, esse um assunto extenso e devemos aprofundar naquilo
que realmente cobrado. Assim, dividimos esta aula em trs partes e esta a
segunda.
Fazendo uma investigao nas bancas CESPE e FCC, podemos perceber
que a banca FCC explora esse tema, de maneira bem didtica. Por isso, preferi
inserir apenas questes desta banca. Lembre-se do seguinte: entendendo os
exerccios de verbos da FCC, os da banca CESPE ficam infinitamente mais
simples.
Nesta segunda parte da aula, vamos s flexes dos verbos irregulares.
Para isso importante vermos alguns conceitos.
Vimos no arquivo anterior o que a raiz (radical) de um verbo: cantar,
beber e partir. Agora veremos que, quando a vogal tnica est no radical do
verbo, temos as formas rizotnicas (rizo=raiz/radical; tnica=vogal de som
mais forte): estudo, compreendam, cantam.
H tambm as formas arrizotnicas, isto , a vogal tnica est fora do
radical: vendero, cantarei, conseguiramos.
Outros conceitos importantes so os seguintes:
Regulares: verbos que mantm a mesma base (radical). Perceba que
na flexo do verbo cantar se mantm a base cant:
eu canto .... talvez eu cante .... se eu cantasse...
Irregulares: verbos que no mantm a mesma base (radical). Veja que
na flexo do verbo saber, a base sab se modifica:
eu sei ... talvez eu saiba .... se eu soubesse ...
Essa variao da base (radical), quando mudamos os tempos, mostra
que o verbo irregular. Naturalmente, so justamente eles que caem na
prova.
Os verbos ser e ir, por apresentarem profundas alteraes nos radicais
em sua conjugao, so chamados anmalos.
(ser) eu sou ... talvez eu seja ... se eu fosse...
(ir) eu vou ... talvez eu v ... se eu fosse...

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Perceba que no mudamos s o radical. A palavra est totalmente


modificada.
Defectivos: no so conjugados em determinadas pessoas, tempos ou
modos. (teremos exemplos adiante)
Abundantes: apresentam mais de uma forma para determinada flexo.
(teremos exemplos adiante)
Conjugao de alguns verbos irregulares
Muitas questes da Fundao Carlos Chagas tm base nos verbos pr,
ter, ver e vir (e seus derivados). Assim, atente conjugao abaixo
especificada na regio sombreada, alm das setas.
Tempos e modos derivados do presente do indicativo:
Primeiro, perceba que o radical da primeira pessoa do singular do
presente do indicativo normalmente gera o radical do presente subjuntivo. Isso
importante porque nos livra da decoreba, basta aplicar na conjugao. Veja:
presente do indicativo: eu vejo
Esse radical vej- ser empregado na flexo deste verbo no presente do
subjuntivo: talvez eu veja, tu vejas, ele veja, ns vejamos, vs vejais, eles
vejam.
Como vimos na primeira parte desta aula, a vogal temtica (A) vira
desinncia (E) e a vogal temtica (E ou I) vira desinncia (A), quando temos o
presente do subjuntivo. Observe este mesmo verbo na forma infinitiva: ver
(vogal temtica e). No presente do subjuntivo esta vogal vira a, agora com
o nome de desinncia modo-temporal. lgico que esta banca no pergunta o
nome, mas faz a troca desta vogal.
Veja outro: ele canta (infinitivo: cantar vogal temtica: a)
Talvez ele cante (desinncia modo-temporal e). Confira isso pelo uso
da seta nas conjugaes.
Lembre-se da formao do imperativo, vista na primeira parte desta
aula. O afirmativo gerado pelo presente do indicativo nas segundas pessoas
(tu/vs), retirando-se o s. A terceira pessoa do singular (voc) e do plural
(vocs) e a primeira do plural (ns) do imperativo afirmativo e todo o
imperativo negativo so gerados do presente do subjuntivo. ( s copiar!!!!)
Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo:
Note que, na segunda pessoa do singular do tempo pretrito perfeito do
indicativo, encontramos a terminao -ste (desinncia nmero-pessoal). Ao
retirarmos esta terminao, sobra uma base, chamada tema. Essa base forma
o pretrito-mais-que-perfeito do indicativo, com acrscimo da desinncia modo
temporal (-ra) e os tempos pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo, com as desinncias -sse e -r, respectivamente. Todos esto
sombreados a seguir.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

I - pr
Indicativo
eu
tu
ele
ns
vs
eles

presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

ponho
pes
pe
pomos
pondes
pem

punha
punhas
punha
pnhamos
pnheis
punham

pus
puseste
ps
pusemos
pusestes
puseram

pretrito maisque-perfeito

pusera
puseras
pusera
pusramos
pusreis
puseram

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

futuro

porei
pors
por
poremos
poreis
poro

afirmativo

negativo

puser
puseres
puser

pe
ponha

tu

no

ele

pusesse
pusesses
pusesse

voc

no

ns

ponhamos

pusssemos

pusermos

ponhamos

ns

no

vs

ponhais
ponham

pussseis
pusessem

puserdes
puserem

ponde
ponham

vs

no

vocs

no

tu

eles

poria
porias
poria
poramos
poreis
poriam

Imperativo
futuro

ponha
ponhas
ponha

eu

futuro do
pretrito

no

ponhas
ponha
ponhamos
ponhais
ponham

tu
voc
ns
vs
vocs

Voc ver que no o verbo pr que cai na prova, normalmente so


seus derivados que caem. Ento veja quais so:
antepor, apor, compor, decompor, depor, expor, impor, indispor, justapor,
opor, predispor, pressupor, propor, repor, supor, transpor, etc.
Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 4R 2006):
Quem no se dispor a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar
num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio.
Ser que est correta a flexo verbal? Lgico que no! O verbo dispor
derivado de pr e ns no flexionamos Quem no pr. O contexto pede o
tempo futuro do subjuntivo (puser), por isso a forma verbal correta
dispuser:
Quem no se dispuser a torcer numa Copa ter dificuldade em se isolar
num canto aonde no cheguem as ressonncias da competio.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 4R 2008):
Sero bem-vindas todas as iniciativas que se proporem a melhorar a
qualidade dos noticirios de TV.
O verbo propor derivado de pr e ns no flexionamos no futuro do
subjuntivo porem, mas puserem, por isso a forma verbal correta
propuserem:
Sero bem-vindas todas as iniciativas que se propuserem a melhorar a
qualidade dos noticirios de TV.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003):
Eles pressuporam que elas agiriam eticamente, mas os fatos que
advieram provaram o contrrio.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

O verbo pressupor derivado de pr e ns no flexionamos no pretrito


perfeito do indicativo eles poram, mas eles puseram, por isso a forma
verbal correta pressupuseram:
Eles pressupuseram que elas agiriam eticamente, mas os fatos que
advieram provaram o contrrio.
II - ter e seus derivados abster, conter, deter, entreter, manter, obter,
reter, suster.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

tenho
tens
tem
temos
tendes
tm

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

tinha
tinhas
tinha
tnhamos
tnheis
tinham

tive
tiveste
teve
tivemos
tivestes
tiveram

pretrito maisque-perfeito

tivera
tiveras
tivera
tivramos
tivreis
tiveram

Subjuntivo
presente

ele

tenha
tenhas
tenha

ns

tenhamos

vs

tenhais
tenham

eu
tu

eles

pretrito
imperfeito

tivesse
tivesses
tivesse
tivssemos
tivsseis
tivessem

futuro

futuro do
pretrito

terei
ters
ter
teremos
tereis
tero

teria
terias
teria
teramos
tereis
teriam

Imperativo
futuro

tiver
tiveres
tiver
tivermos
tiverdes
tiverem

afirmativo

negativo

no

tem
tenha

tu

no

voc

no

tenhamos

ns

no

tende
tenham

vs

no

vocs

no

tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
Antigas prticas supersticiosas se manteram ao longo da histria dos
povos, em todo o planeta.
Note que o verbo manter derivado de ter e ns no flexionamos eles
teram. A construo correta no pretrito perfeito do indicativo eles
tiveram, por isso a forma verbal correta mantiveram:
Antigas prticas supersticiosas se mantiveram ao longo da histria dos
povos, em todo o planeta.
Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
Os torcedores brasileiros ainda retem, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.
O verbo reter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do indicativo, flexionado assim: tm. Apenas os verbos crer, dar, ler e
ver dobram a vogal e (creem, deem, leem, veem). Assim, a forma verbal
correta retm:
Os torcedores brasileiros ainda retm, como glria mxima, a imagem
do nosso capito erguendo a taa da penltima Copa.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fund Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
comum que os meninos menores no se detenhem diante da televiso,
quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
O verbo deter derivado de ter e, na terceira pessoa do plural do presente
do subjuntivo, flexionado assim: tenham. Assim, a forma verbal correta
retenham:
comum que os meninos menores no se detenham diante da
televiso, quando se trata de um jogo da Copa da Mundo.
Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006):
Se os policiais no detessem os torcedores mais exagerados, certamente
no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
O verbo deter derivado de ter e ns no flexionamos se eles tessem. A
construo correta : se eles tivessem, por isso a forma verbal correta
detivessem:
Se os policiais no detivessem os torcedores mais exagerados,
certamente no se veriam tantas famlias nos estdios alemes.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008):
A independncia que os habitantes do Timor Leste obteram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
O verbo obter derivado de ter e ns no flexionamos teram, no
pretrito perfeito do indicativo, mas tiveram, por isso a forma verbal correta
obtiveram:
A independncia que os habitantes do Timor Leste obtiveram foi
reconhecida pela ONU; espera-se que venha a consolidar-se.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2008):
Se um otimista no se conter, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.
O verbo conter derivado de ter e ns no flexionamos se ele ter, no
futuro do subjuntivo, mas se ele tiver, por isso a forma verbal correta
contiver:
Se um otimista no se contiver, sua expectativa de xtase cresce tanto
que ele acaba por se juntar aos pessimistas.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011):
Se eu me abster, haver empate na votao.
O verbo abster derivado de ter e, no futuro do subjuntivo, flexionamos
se eu tiver, por isso a forma verbal correta abstiver:
Se eu me abstiver, haver empate na votao.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

III - ver e seus derivados antever, entrever, prever e rever

Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

vejo

via
vias
via
vamos
veis
viam

vs
v
vemos
vedes
veem

pretrito
perfeito

vi
viste
viu
vimos
vistes
viram

pretrito maisque-perfeito

vira
viras
vira
vramos
vreis
viram

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

veja
vejas
veja
vejamos
vejais
vejam

pretrito
imperfeito

visse
visses
visse
vssemos
vsseis
vissem

futuro

futuro do
pretrito

verei
vers
ver
veremos
vereis
vero

veria
verias
veria
veramos
vereis
veriam

Imperativo
futuro

vir
vires
vir
virmos
virdes
virem

afirmativo

negativo

v
veja
vejamos
vede
vejam

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

vejas
veja
vejamos
vejais
vejam

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
Os homens primitivos anteveram benefcios na prtica de certos rituais
supersticiosos.
O verbo antever derivado de ver e ns no flexionamos eles veram. A
construo correta : eles viram, por isso a forma verbal correta
anteviram:
Os homens primitivos anteviram benefcios na prtica de certos rituais
supersticiosos.
Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2006):
Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser
que fssemos corrigir alguns excessos deles.
O verbo rever derivado de ver e no podemos flexionar se ns
vssemos. A construo correta, no pretrito imperfeito do subjuntivo, : se
ns vssemos, por isso a forma verbal correta revssemos:
Se ns revssemos nosso comportamento durante uma Copa, pode ser
que fssemos corrigir alguns excessos deles.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

IV - Vir e seus derivados advir, avir-se, contravir, convir, desavir-se,


desconvir, intervir, provir, sobrevir.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

venho
vens
vem
vimos
vindes
vm

vinha
vinhas
vinha
vnhamos
vnheis
vinham

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

vim
vieste
veio
viemos
viestes
vieram

viera
vieras
viera
viramos
vireis
vieram

futuro

afirmativo

Subjuntivo
presente

ele

venha
venhas
venha

ns

venhamos

vs

venhais
venham

eu
tu

eles

pretrito
imperfeito

viesse
viesses
viesse
vissemos
visseis
viessem

futuro

futuro do
pretrito

virei
virs
vir
viremos
vireis
viro

viria
virias
viria
viramos
vireis
viriam

Imperativo
vier
vieres
vier
viermos
vierdes
vierem

negativo

no

vem
venha

tu

no

voc

no

venhamos

ns

no

vinde
venham

vs

no

vocs

no

venhas
venha
venhamos
venhais
venham

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
Uma vez que no nos conviu nos afastarmos dos subterfgios ilusrios,
tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro.
O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos ele viu (na ideia
de vir de algum lugar). A construo correta : ele veio, por isso a forma
verbal correta conveio.
Uma vez que no nos conveio nos afastarmos dos subterfgios ilusrios,
tambm no nos convir enfrentar nossa imagem num espelho verdadeiro.
Note que o verbo convir est corretamente flexionado no futuro do presente
do indicativo.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003):
Se convirmos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-se-o
at mesmo as maiores atrocidades.
O verbo convir derivado de vir e ns no flexionamos se virmos (na
ideia de vir de algum lugar). A construo correta : se viermos, por isso a
forma verbal correta conviermos:
Se conviermos em que os fins justificam quaisquer meios, justificar-seo at mesmo as maiores atrocidades.
Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003):
Atos ticos nunca adviram de meios antiticos, segundo o que assevera a
autora do texto.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

O verbo advir derivado de vir e ns no flexionamos viram (na ideia de


vir de alguma coisa). A construo correta : vieram, por isso a forma verbal
correta advieram:
Atos ticos nunca advieram de meios antiticos, segundo o que
assevera a autora do texto.
V Diferena na conjugao dos verbos prever, provir e prover:
O verbo prever conjugado como o verbo ver. O verbo provir
conjugado como o verbo vir. Assim, basta observar as conjugaes de seus
verbos primitivos ver e vir, respectivamente, e acrescentar os prefixos. Mas o
verbo prover conjugado, em boa parte, como o verbo ver e, no tempo
pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados, ele regular. Veja:
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

provejo

provia
provias
provia
provemos provamos
provedes proveis
proveem proviam
provs
prov

pretrito
perfeito

provi
proveste
proveu
provemos
provestes
proveram

pretrito maisque-perfeito

provera
proveras
provera

pretrito
imperfeito

ele
ns

provejamos provssemos

vs

provejais
provejam

tu

eles

provesse
provesses
provesse
provsseis
provessem

proverei
provers
prover

proveria
proverias
proveria

provreis
proveram

provereis
provero

provereis
proveriam

Imperativo
futuro

proveja
provejas
proveja

eu

futuro do
pretrito

provramos proveremos proveramos

Subjuntivo
presente

futuro

afirmativo

negativo

prover
proveres
prover

prov
proveja

tu

no

voc

no

provermos
proverdes

provejamos

ns

no

provejamos

ns

provede
provejam

vs

no

vs

vocs

no

provejais
provejam

proverem

no

provejas
proveja

tu
voc

vocs

Veja duas frases cobradas pela Fund. Carlos Chagas (TRF 1R 2001):
I - O cronista prov de sonhos sua vida, ainda que sejam fugazes.
II - De onde proviram as gravatas, que se ostentam to vaidosamente?
Como visto anteriormente, o verbo prover derivado de ver no
presente do indicativo. Apenas, no tempo pretrito perfeito do indicativo e
seus tempos derivados, flexiona-se regularmente, como os verbos beber,
vender, abastecer. Assim, se o cronista v, ento o cronista prov. A
frase I est correta.
J a frase II est errada, pois o verbo provir (vir de algum lugar)
derivado de vir. No se diz eles viram, mas eles vieram. Ento o correto
provieram.
II - De
vaidosamente?

onde

Prof. Dcio Terror

provieram

as

gravatas,

que

www.pontodosconcursos.com.br

se

ostentam

to

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011):
Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela secretria
geral, segundo a qual, porque no prouvemos o depsito de material de
limpeza, tenhamos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Note que o verbo prover, no pretrito perfeito do indicativo, regular:
provemos, como indicado no esquema da conjugao desse verbo
anteriormente. Perceba, tambm, que o verbo tenhamos no combina no
contexto, o tempo presente do indicativo (temos) transmite a ideia correta.
H, tambm erro na pontuao. Assim, a frase reescrita de acordo com o
padro culto :
Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria, pela secretria
geral, segundo a qual, porque no provemos o depsito de material de
limpeza, temos de providenci-lo a nossas prprias expensas.
Questo 1: SPPREV 2012 Analista em Gesto Previdenciria
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica proviram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos
cientficos?
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo provir se conjuga da mesma forma
que o verbo vir. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira
pessoa do plural vieram, com o verbo provir provieram. Veja:
Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica provieram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
A alternativa (B) a correta. Note que o verbo obstar regular, por
isso a sua flexo na terceira pessoa do plural do pretrito perfeito do
indicativo realmente obstaram. Da mesma forma, o verbo prevalecer
tambm regular e sua flexo no pretrito imperfeito do subjuntivo
prevalecessem. Veja:
Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem os
preconceitos
subjacentes
a
procedimentos
cientficos
supostamente
imparciais.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Na alternativa (C), o verbo dispor se conjuga da mesma forma que o


verbo pr. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular
puser, com o verbo dispor dispuser. Veja:
O artista que se dispuser a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras que
vier a criar.
Na alternativa (D), o verbo rever se conjuga da mesma forma que o
verbo ver. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural
virmos, com o verbo rever revirmos. Veja:
No dia em que revirmos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem como
melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a ganhar.
Na alternativa (E), o verbo deter se conjuga da mesma forma que o
verbo ter. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural tiveram, com o verbo deter detiveram.
Quantas vezes j no se detiveram os cientistas na discusso sobre a parcela
de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos cientficos?
Gabarito: B
Questo 2: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo
Est correta a flexo de todas as formas verbais em:
(A) Se no deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipcrita que advir de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso
crdito.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo deter se conjuga da mesma forma
que o verbo ter. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do
plural tiverem, com o verbo deter detiverem. Veja:
Se no detiverem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos tornarse-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia de valores.
Na alternativa (B), o verbo convir se conjuga da mesma forma que o
verbo vir. Assim, se no futuro do subjuntivo a primeira pessoa do plural
viermos, com o verbo convir conviermos. Veja:
Quando todos conviermos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

10

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Na alternativa (C), o verbo advir se conjuga da mesma forma que o


verbo vir. Assim, se no futuro do subjuntivo a terceira pessoa do singular
vier, com o verbo advir advier. Veja:
Toda promessa hipcrita que advier de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
Na alternativa (D), o verbo entreter se conjuga da mesma forma que o
verbo ter. Assim, se no pretrito perfeito do indicativo a terceira pessoa do
plural tiveram, com o verbo entreter entretiveram. Veja:
Os candidatos sempre se entretiveram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento das
promessas.
A alternativa (E) a correta. Note que o verbo ver, na primeira pessoa
do plural do futuro do subjuntivo virmos. Assim, o verbo rever no
mesmo tempo revirmos. Note que houve mesclise no verbo daremos,
pois percebemos a insero do pronome oblquo tono nos: dar-nos-emos.
Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender, darnos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso crdito.
Gabarito: E
Questo 3: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
A alternativa (A) a correta. Perceba que propuseram derivado de pr.
(B) Em vrios pases, autoridades se dispuseram a elaborar projetos que
previssem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se abstiveram de comprar produtos de empresas que
no consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteve a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreveio o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

11

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 4: TRE SE - 2007 - Tcnico


O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses
de gases poluentes na atmosfera.
(B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram
um surto de molstias infecciosas na regio.
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes
e mortes com o alagamento da rea urbana.
(E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para
chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Propuseram-se medidas de carter emergencial para controle das
emisses de gases poluentes na atmosfera. (derivado do verbo pr)
A alternativa (B) est correta. Note que o verbo satisfazer est no infinitivo
flexionado.
Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades previram
um surto de molstias infecciosas na regio. (derivado do verbo ver)
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde advieram
inundaes e mortes com o alagamento da rea urbana. (derivado do verbo
vir)
(E) Especialistas ativeram-se observao de certos fenmenos climticos
para chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
(derivado do verbo ter)
Gabarito: B
Verbos que despertam dvidas de pronncia e flexo
Adaptar, designar, impugnar, obstar, ritmar, dignar-se, impregnar,
indignar-se, optar, persignar-se, pugnar, raptar, resignar-se. Esses
verbos no formam slaba nova na conjugao. Atente principalmente ao
presente do indicativo de alguns deles:
Deve-se dizer: Impugnam a lei, e no: *impuguinam; A injustia nos indigna,
e no: *nos indiguina; Opto por ficar, e no: *opito.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

ele

impugno
impugnas
impugna

impugnava
impugnavas
impugnava

ns

impugnamos

impugnvamos impugnamos

vs

impugnais
impugnam

impugnveis
impugnavam

eu
tu

eles

Prof. Dcio Terror

impugnei
impugnaste
impugnou

pretrito maisque-perfeito

impugnara
impugnaras
impugnara

futuro

impugnarei
impugnars
impugnar

futuro do
pretrito

impugnaria
impugnarias
impugnaria

impugnramos impugnaremos impugnaramos

impugnastes impugnreis
impugnaram impugnaram

impugnareis
impugnaro

www.pontodosconcursos.com.br

impugnareis
impugnariam

12

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Subjuntivo
presente

impugne
tu
impugnes
ele impugne

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

impugnar
impugnares
impugnar
ns impugnemos impugnssemos impugnarmos
vs impugneis
impugnsseis impugnardes
eles impugnem
impugnassem
impugnarem
eu

impugnasse
impugnasses
impugnasse

afirmativo

negativo

no

impugna

tu

no

impugne

voc

impugnemos

tu

no

impugnes
impugne

ns

no

impugnemos

ns

impugnai

vs

no

vs

impugnem

vocs

no

impugneis
impugnem

voc

vocs

Aderir, advertir, competir, deferir, repelir...


...compelir, conferir, convergir, despir, desservir, discernir, dissentir, divergir,
ferir, impelir, interferir, investir, mentir, preferir, preterir, proferir, referir,
repetir, servir, sugerir, transferir, etc. A irregularidade desses verbos est em
a vogal e, ltima do radical, passar a i na 1 pessoa do singular do presente do
indicativo e em todo o presente do subjuntivo, e a e aberto na 2 e 3 pessoas
do singular e 3 do plural do presente do indicativo e 2 pessoa do singular do
imperativo.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

adiro
aderes
adere

aderia
aderias
aderia
aderimos aderamos
aderis
adereis
aderem aderiam

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

aderi
aderiste
aderiu
aderimos
aderistes
aderiram

aderira
aderiras
aderira
aderramos
aderreis
aderiram

aderirei
aderirs
aderir
aderiremos
aderireis
aderiro

aderiria
aderirias
aderiria
aderiramos
aderireis
adeririam

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

ele

adira
adiras
adira

aderisse
aderisses
aderisse

aderir
aderires
aderir

ns

adiramos

aderssemos

aderirmos

vs

adirais
adiram

adersseis
aderissem

aderirdes
aderirem

eu
tu

eles

afirmativo

adere
adira
adiramos
aderi
adiram

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

adiras
adira
adiramos
adirais
adiram

tu
voc
ns
vs
vocs

Aguar e enxaguar
Com a reforma ortogrfica, o u passou a ser tanto tono quanto tnico. Assim,
esses so verbos com duas possibilidades de conjugao.
Pres. ind.: guo, guas, gua, aguamos, aguais, guam.
aguo, aguas, agua, aguamos, aguais, aguam.
Pret. perf. ind.: aguei, aguaste, aguou, aguamos, aguastes, aguaram.
Pres. subj.:
gue, gues, gue, aguemos, agueis, guem.
ague, agues, ague, aguemos, agueis, aguem.
Imper. afirm.:
gua, gue, aguemos, aguai, guem.
agua, ague, aguemos, aguai, aguem.
Apaziguar, averiguar, obliquar
No presente do indicativo, o u tnico, exceto na primeira e segunda
pessoas do plural. Compare com os dois verbos anteriores.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Presente do indicativo:
apaziguo, apaziguas, apazigua, apaziguamos, apaziguais, apaziguam.
Pretrito perfeito do indicativo:
apaziguei, apaziguaste, apaziguou, apaziguamos, apaziguastes, apaziguaram.
Presente do subjuntivo:
apazigue, apazigues, apazigue, apaziguemos, apazigueis, apaziguem.
Aprazer, comprazer, desprazer, descomprazer
Embora sejam derivados de prazer, que quase no usado na 1 e 2 pessoa,
estes verbos possuem conjugao completa.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

ele

aprazo
aprazes
apraz

aprazia
aprazias
aprazia

aprouve
aprouveste
aprouve

aprouvera
aprouveras
aprouvera

aprazerei
aprazers
aprazer

aprazeria
aprazerias
aprazeria

ns

aprazemos

aprazamos

aprouvemos

aprouvramos

aprazeremos

aprazeramos

vs

aprazeis
aprazem

aprazeis
apraziam

aprouvestes aprouvreis aprazereis


aprouveram aprouveram aprazero

eu
tu

eles

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

apraza
aprazas
apraza
aprazamos
aprazais
aprazam

pretrito
imperfeito

aprouvesse
aprouvesses
aprouvesse

aprouvessem

futuro do pretrito

aprazereis
aprazeriam

Imperativo
futuro

aprouver
aprouveres
aprouver

aprouvssemos aprouvermos

aprouvsseis

futuro

aprouverdes
aprouverem

afirmativo

apraze
apraza
aprazamos
aprazei
aprazam

negativo

tu

no

voc

no

aprazas
apraza

ns

no

aprazamos

ns

vs

no

vs

vocs

no

aprazais
aprazam

no

tu
voc

vocs

Questo 5: Assembleia Legislativa 2010 - Agente


Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas
no tardariam a incorrer em nossa conscincia. (derivado de ter)
(B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse vem do verbo
prover)
A alternativa (C) a correta. Note que o verbo aprouver o futuro do
subjuntivo do verbo aprazer.
14
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou, caberlhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervier na conduta de um
jovem desorientado para tentar retificar o rumo de sua vida. (derivado do
verbo vir)
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
(derivado do verbo vir)
Gabarito: C
Questo 6: TRT 13R - 2005 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detivera o monoplio do corao.
(B) A me interveio na discusso, alegando que seu filho era alrgico a pelos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprouve em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias. (comprouve
o pretrito perfeito do indicativo do verbo comprazer)
A alternativa correta a (D). Note que o verbo condissessem deriva do
verbo dizer:
Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala, no haveria de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Gabarito: D
Questo 7: TRT 11R - 2005 Analista
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
15
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,


caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Ainda que retivssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas
no tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provesse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice. (provesse derivado do
verbo prover)
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro? (aprouver o pretrito
perfeito do indicativo do verbo aprazer)
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervm na conduta de
um jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conveio ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Gabarito: C
Arguir, redarguir (o u semivogal no infinitivo)
O u tnico em quatro formas do presente do indicativo e subjuntivo. No
restante da conjugao, tono quando seguido de i.
Pres. ind.: arguo , arguis, argui, argumos, argus, arguem.
Pret. Imp. Ind.: argua, arguas, argua, arguamos, argueis, arguam.
Pret. perf. ind.: argu, arguste, arguiu, argumos, argustes, arguram.
Pres. subj.: argua , arguas, argua, arguamos, arguais, arguam.
Verbos terminados em guir
Distinguir, extinguir
Esses verbos possuem o dgrafo gu (duas letras com apenas um som).
Aps g e q e antes de e e i (que, qui, gue, gui), o U aparece para
soar /K/ e /G/. A falta do u no infinitivo distinguir, por exemplo, faria
com que o som fosse /JI/. Perceba, na conjugao deste verbo, que, quando
recebe as vogais a e o, deve perder o u (distingo, distinga). Quando
recebe as vogais e ou i, automaticamente se insere o u (sem som):
distinguir, distinguisse, distingue. Veja a conjugao.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

eu

distingo

distinguia

distingui

distinguira

distinguirei distinguiria

tu

distingues

distinguias

distinguiste

distinguiras

distinguirs

distinguirias

distingue

distinguia

distinguiu

distinguira

distinguir

distinguiria

ele
ns

vs
eles

distinguimos distinguamos distinguimos distinguramos distinguiremos distinguiramos


distinguis
distingueis distinguistes distingureis distinguireis distinguireis
distinguem distinguiam distinguiram distinguiram distinguiro distinguiriam

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

16

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

ele

distinga
distingas
distinga

ns

distingamos distingussemos

eu
tu

vs
eles

distingais
distingam

Imperativo
futuro

distinguisse

distinguir

distinguisses

distinguires

distinguisse

distinguir

distingusseis
distinguissem

distinguirmos
distinguirdes

distinguirem

afirmativo

negativo

distingue
distinga

tu

no

voc

no

distingas
distinga

distingamos

ns

no

distingamos

ns

distingui
distingam

vs

no

vs

vocs

no

distingais
distingam

no

tu
voc

vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 5R 2003):
A menos que distinguamos entre o bem e o mal, no haver como aferir
a qualidade tica dos nossos atos.
Ao observarmos a conjugao deste verbo no presente do subjuntivo,
percebemos que a forma correta distingamos:
A menos que distingamos entre o bem e o mal, no haver como aferir
a qualidade tica dos nossos atos.
Crer, descrer
Estes verbos conjugam-se como ler.
O particpio esquisito, mas isso mesmo: crido.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

creio
crs
cr
cremos
credes
creem

pretrito
imperfeito

cria
crias
cria
cramos
creis
criam
Subjuntivo

presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

creia
creias
creia
creiamos
creiais
creiam

pretrito
perfeito

pretrito
imperfeito

cresse
cresses
cresse
crssemos
crsseis
cressem

cri
creste
creu
cremos
crestes
creram
futuro

crer
creres
crer
crermos
crerdes
crerem

pretrito maisque-perfeito

crera
creras
crera
crramos
crreis
creram

futuro

crerei
crers
crer
creremos
crereis
crero
Imperativo

afirmativo

creria
crerias
creria
creramos
crereis
creriam

negativo

cr
creia
creiamos
crede
creiam

futuro do
pretrito

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

creias
creia
creiamos
creiais
creiam

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006):


Todos aqueles que crm na fora dos talisms sentem-se em segurana
ao us-los.
O verbo crer, na terceira pessoa do plural do presente do indicativo,
dobra a vogal e no possui acento. Assim, a frase corretamente reescrita :
Todos aqueles que creem na fora dos talisms sentem-se em
segurana ao us-los.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

17

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 8: TJ PI 2010 Analista


Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Comentrio: Abaixo, as frases j esto corrigidas e os verbos alterados esto
sublinhados e em negrito. Veja como foram explorados os verbos derivados de
ver, ter e vir. A FCC adora isso!!!!
(A) Aqueles que previram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas creem na reduo dos bolses de pobreza no pas,
pois boa parte da populao brasileira obteve mais renda.
A alternativa (C) a correta. Note que constitui deve terminar em i.
Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo das
desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interveio na economia para controlar os
maus resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantivessem os nveis sustentveis de consumo, seria
preciso garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
Gabarito: C
Haver
Note a irregularidade no presente do subjuntivo haja, forma que no
originada do presente do indicativo.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

hei
hs
h
havemos
haveis
ho

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

havia
havias
havia
havamos
haveis
haviam

houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

pretrito maisque-perfeito

eu
tu
ele
ns
vs
eles

haja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

pretrito
imperfeito

haverei
havers
haver
houvramos haveremos
houvreis
havereis
houveram
havero

haveria
haverias
haveria
haveramos

havereis
haveriam

Imperativo
futuro

afirmativo

houvesse
houvesses
houvesse

houver
houveres
houver

houvssemos

houvermos

houvsseis
houvessem

houverdes
houverem

Prof. Dcio Terror

futuro do
pretrito

houvera
houveras
houvera

Subjuntivo
presente

futuro

h
haja
hajamos
havei
hajam

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

www.pontodosconcursos.com.br

hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

tu
voc
ns
vs
vocs

18

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Pesar
No sentido de causar mgoa, desgosto, pesar defectivo e s se conjuga nas
terceiras pessoas. Quando possui sujeito oracional, permanece na 3 pessoa
do singular. Quando o sujeito substantivo ou palavra equivalente, concorda
com ele no singular ou plural:
Pesa-me saber essas notcias. (sujeito oracional = saber essas notcias)
Pesam-me notcias de morte. (sujeito = notcias de morte)
Querer (Compare com a conjugao do verbo requerer, adiante, no
pretrito perfeito do indicativo e seus tempos derivados)
Indicativo
eu
tu
ele
ns
vs
eles

presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do pretrito

quero
queres
quer
queremos
quereis
querem

queria
querias
queria
queramos
quereis
queriam

quis
quiseste
quis
quisemos
quisestes
quiseram

quisera
quiseras
quisera
quisramos
quisreis
quiseram

quererei
querers
querer
quereremos
querereis
querero

quereria
quererias
quereria
quereramos
querereis
quereriam

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

queira
queiras
queira
queiramos

queirais
queiram

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

quisesse
quisesses
quisesse

quiser
quiseres
quiser

quisssemos

quisermos

quissseis
quisessem

quiserdes
quiserem

afirmativo

negativo

quere
queira
queiramos
querei
queiram

tu

voc

no

queiras
queira

ns

no

queiramos

ns

vs

no
no

queirais
queiram

vs

vocs

no

tu

no

voc

vocs

Neste verbo h uma quebra da derivao do tempo presente do


subjuntivo em relao primeira pessoa do presente do indicativo. Perceba
que queira, no presente do subjuntivo, no foi gerado de quero, presente
do indicativo; pois este verbo no possui o i.
Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRF 1R 2011 ):
Est redigida de modo claro e em conformidade com o padro culto
escrito a seguinte frase:
Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava oferecer
dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvir-lhe em suas detalhadas
lembranas do tempo da guerra.
Esta frase no est correta, pois o verbo querer, no pretrito imperfeito
do subjuntivo, quisesse. Esse verbo no recebe a letra z no radical, mas
s. H outros vcios de linguagem na frase, mas cabe aqui comentar apenas o
verbo. Os outros problemas gramaticais sero comentados ao longo do nosso
curso. A frase reescrita de acordo com o padro culto ser:
A quem quisesse afagar o ego do velho casmurro, bastava-lhe oferecer
dois dedos de prosa e toda a pacincia para ouvi-lo em suas detalhadas
lembranas do tempo da guerra.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

19

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Veja outra frase cobrada pela Fund. Carlos Chagas (TRT 4R 2011):
O perodo redigido de forma clara e correta :
Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos
pblicos que lhe pudessem conceder ajuda imediata para o qu foram
incapazes.
Veja como explorado o verbo querer com z no tempo pretrito
perfeito do indicativo e seus derivados. De acordo com o que vimos na
conjugao, deve ser grafado com s (Quiseram). Alm desse erro, h
outros, apontados na reescrita da frase. Veja a reescrita:
Quiseram mediar as pessoas da comunidade atingida junto aos rgos
pblicos que lhes pudessem conceder ajuda imediata para aquilo de que
foram incapazes.
Requerer (compare com o verbo querer, j conjugado)
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

requeiro
requeres
requer

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

requeria
requerias
requeria

pretrito maisque-perfeito

requeri
requerera
requereste requereras
requereu
requerera

futuro

futuro do
pretrito

requererei
requerers
requerer

requereria
requererias
requereria

requeremos requeramos requeremos requerramos requereremos requereramos


requereis requereis requerestes requerreis requerereis requerereis
requerem requeriam requereram requereram requerero requereriam

Subjuntivo
presente

pretrito
imperfeito

negativo

ele
ns

requeiramos requerssemos requerermos

requeiramos

ns

no

vs

requeirais
requeiram

requerei
requeiram

vs

no

requeirais

vs

vocs

no

requeiram

vocs

tu

eles

requerer

afirmativo

requeira
requeiras
requeira

eu

requeresse
requeresses
requeresse

Imperativo
futuro

requereres

requerer

requersseis requererdes
requeressem requererem

requere
requeira

tu

no

voc

no

no

requeiras
requeira

voc

requeiramos

ns

tu

Note que o verbo requerer tem conjugao parecida com o verbo


querer; porm, no tempo pretrito perfeito do indicativo e seus derivados
(sombreados na conjugao), ele conjugado regularmente. Isso muito
importante.
Questo 9: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Enquanto no se disporem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
(B) Ainda que nem sempre detenha o mesmo status atribudo arte erudita,
o cordel vem sendo estudado hoje nas melhores universidades do pas.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

20

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(C) Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos
cordelistas no mudaria a no ser que eles mesmos requizessem o
respeito que faziam por merecer.
(D) Se no proveem do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade
dessa arte popular to rica s pode ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
(E) Rodolfo Coelho Cavalcante entreveu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois o verbo detenha est
corretamente flexionado no presente do indicativo (derivado de ter). Alm
disso, a locuo verbal vem sendo estudado est correta e se encontra na
voz passiva.
A alternativa (A) est errada, pois o verbo dispor gerado do verbo
pr. Assim, se o futuro do subjuntivo deste verbo puserem, basta
inserir o prefixo dis-: dispuserem. Note que o verbo fruir tem o sentido
de aproveitar, gozar, desfrutar; por isso est corretamente empregado. Veja:
Enquanto no se dispuserem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo requerer no se flexiona da
mesma forma que querer. No tempo pretrito imperfeito do subjuntivo, sua
flexo regular: requeressem. Veja:
Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos cordelistas
no mudaria a no ser que eles mesmos requeressem o respeito que faziam
por merecer.
A alternativa (D) est errada, pois o contexto nos faz entender que h o
verbo provir (ser originado de alguma coisa). Este verbo est flexionado na
terceira pessoa do plural, pois faz referncia ao sujeito composto a
desvalorizao e a pouca visibilidade Alm disso, ele est flexionado no
presente do indicativo e derivado do verbo vir. Assim, eles vm, eles
provm.
O sujeito composto a desvalorizao e a pouca visibilidade fora a locuo
verbal ao plural: podem ser resultado. Veja:
Se no provm do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade dessa
arte popular to rica s podem ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo entrever derivado do
verbo ver. Assim, se a terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do
verbo ver viu, a do verbo entrever entreviu. Veja:
Rodolfo Coelho Cavalcante entreviu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Gabarito: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

21

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 10: TJ RJ 2012 Tcnico de Atividade Judiciria


Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de
aposentado, para assim imunizar-se contra os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males
que costumam acometer os ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Comentrio: A alternativa (B) a correta, pois o verbo conviesse est
corretamente flexionado no pretrito imperfeito do subjuntivo (derivado de
vir: viesseconviesse).
A alternativa (A) est errada, pois o verbo requerer, quando flexionado
no presente do subjuntivo, requeira. Veja:
possvel que ele requeira imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo manter derivado do verbo
ter. Assim, se a terceira pessoa do singular do futuro do subjuntivo do verbo
ter tiver, a do verbo manter mantiver. Veja:
Se o autor mantiver com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo propor derivado do verbo
pr. Assim, se a primeira pessoa do singular do futuro do subjuntivo do
verbo pr pusermos, a do verbo propor propusermos. Veja:
Se nos propusermos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os
males que costumam acometer os ociosos.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo haver, quando flexionado
na terceira pessoa do plural do futuro do subjuntivo, houverem. Veja:
Os que houverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Gabarito: B
Questo 11: TST 2012 Analista Judicirio rea Administrativa
A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do
que julgam os fanticos de sempre.
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da
moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
22
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Comentrio: Na alternativa (A), ocorre a locuo verbal vir a desrespeitar.
Tal locuo verbal deve ser flexionada no futuro do subjuntivo: vierem a
desrespeitar. Veja:
Os que vierem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
Na alternativa (B), o verbo constituir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, deve receber a vogal i: constitui.
Deixar de professar uma f no constitui delito algum, ao contrrio do que
julgam os fanticos de sempre.
A alternativa (C) a correta. Apesar de pouco usarmos a flexo do
verbo querer no futuro do presente do indicativo, a sua conjugao
realmente querer. O verbo imbuir, na terceira pessoa do singular do
presente do indicativo, recebe a vogal i.
Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da moral
no convvio com seus semelhantes.
Na alternativa (D), o verbo dispor derivado do verbo pr e sua
flexo no futuro do subjuntivo dispusermos.
Se no nos dispusermos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
Na alternativa (E), o verbo requerer no tempo futuro do subjuntivo
regular e no se flexiona de acordo com o verbo querer. Compare:
Quem quiser...
Quem requerer...
Quem requerer respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Gabarito: C
Questo 12: TRF 2R 2012 Analista Judicirio rea Administrativa
O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requiseram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela imerge do esquecimento, em 1974.
(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos anos de
esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias,
para que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo requerer, na terceira pessoa do
plural do pretrito perfeito do indicativo regular: requereram. Veja:
A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requereram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

23

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Na alternativa (B), o verbo imergir significa submergir, afundar. Alm


disso, tal verbo exige a preposio em e no cabe no contexto. A grafia
correta neste contexto emerge, pois significa sair de, elevar-se. Alm
disso, perceba que h a preposio de, a qual corretamente exigida por
este verbo (imergir em, emergir de).
Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela emerge do esquecimento, em 1974.
Na alternativa (C), o verbo retificar significa corrigir, o que no cabe
neste contexto. Veja que o tema exige o verbo ratificava, o qual significa
confirmava. O verbo sobreviram no existe. O verbo vir recebeu o
prefixo sobre-. Como tal verbo se encontra no pretrito perfeito do
indicativo, a flexo correta sobrevieram.
A cada novo ciclo econmico ratificava-se a importncia estratgica de
Paraty, at que, a partir de 1855, sobrevieram longos anos de
esquecimento.
A alternativa (D) a correta. Note que o verbo envidar est
corretamente flexionado no futuro do presente do indicativo (envidar). O
verbo refrear, no gerndio, apenas recebe o sufixo -ndo (refreando). O
verbo sucumba o presente do subjuntivo do verbo sucumbir.
A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias, para
que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
Na alternativa (E), o verbo imbuir est corretamente flexionado no
pretrito perfeito do indicativo: imbuiu. O verbo obtesse no existe. O
verbo obter se flexiona como o verbo ter. Como tal verbo se encontra no
pretrito imperfeito do subjuntivo, a flexo correta obtivesse.
Note que o substantivo polo, aps a nova reforma ortogrfica, perdeu
o acento.
Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtivesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Gabarito: D
Verbos terminados em -ear
Os verbos em -ear (cear, frear, nomear, passear, recear, etc.) trocam o
e pelo ditongo ei nas formas rizotnicas (1, 2, 3 pessoas do singular e 3
pessoa do plural dos presentes do indicativo e subjuntivo).
Indicativo
presente

ele

nomeio
nomeias
nomeia

ns

nomeamos

vs

nomeais
nomeiam

eu
tu

eles

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

nomeava
nomeavas
nomeava

nomeei
nomeaste
nomeou

nomevamos nomeamos

nomeveis nomeastes
nomeavam nomearam

Prof. Dcio Terror

pretrito maisque-perfeito

nomeara
nomearas
nomeara

futuro

nomearei
nomears
nomear

futuro do
pretrito

nomearia
nomearias
nomearia

nomeramos nomearemos nomearamos

nomereis
nomearam

nomeareis
nomearo

www.pontodosconcursos.com.br

nomeareis
nomeariam
24

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

nomeie
nomeies
nomeie

Imperativo

pretrito
imperfeito

nomeasse
nomeasses
nomeasse

futuro

nomear
nomeares
nomear

nomeemos nomessemos nomearmos


nomeeis
nomesseis nomeardes
nomearem
nomeiem nomeassem

afirmativo

nomeia
nomeie
nomeemos
nomeai
nomeiem

negativo

tu

no

nomeies
nomeie

ns

no

nomeemos

ns

vs

no
no

nomeeis
nomeiem

vs

vocs

no

tu

no

voc

voc

vocs

Questo 13: Polcia Civil MA - 2006 - Agente


O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida
Biblioteca Nacional.
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico
no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio
de peas arqueolgicas rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) As tropas americanas no contiveram os ataques da populao
enfurecida Biblioteca Nacional. (derivado do verbo ter)
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico
no mercado internacional. (veja a conjugao de verbos terminados em ear)
(C) Nazistas se propuseram a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha. (derivado do verbo pr)
(D) O problema que sobreveio invaso americana no Iraque foi a
destruio de peas arqueolgicas rarssimas. (derivado do verbo vir)
(E) Os invasores do Iraque no anteviram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas. (derivado do verbo ver)
Gabarito: B
Verbos terminados em iar
Os verbos em -iar, como premiar e maquiar, com exceo dos verbos MARIO
(ver adiante), so conjugados regularmente.
Indicativo
presente
eu
tu
ele

maquio
maquias
maquia

pretrito
imperfeito

maquiava
maquiavas
maquiava

pretrito
perfeito

maquiei
maquiaste
maquiou

pretrito maisque-perfeito

maquiara
maquiaras
maquiara

futuro

maquiarei
maquiars
maquiar

futuro do
pretrito

maquiaria
maquiarias
maquiaria

ns

maquiamos maquivamos maquiamos

vs

maquiais maquiveis maquiastes maquireis maquiareis maquiareis


maquiam maquiavam maquiaram maquiaram maquiaro maquiariam

eles

Prof. Dcio Terror

maquiramos maquiaremos maquiaramos

www.pontodosconcursos.com.br

25

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

maquie
maquies
maquie

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

maquiasse
maquiasses
maquiasse

maquiar
maquiares

maquiar

maquiemos maquissemos maquiarmos


maquieis maquisseis maquiardes
maquiem
maquiassem maquiarem

afirmativo

negativo

maquia
maquie

tu

no

tu

voc

no

maquies
maquie

maquiemos

ns

no

maquiemos

ns

maquiai

vs

no

vocs

no

maquieis
maquiem

vs

maquiem

no

voc

vocs

Os verbos mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar, cujas iniciais


formam a palavra MRIO, conjugam-se, nas formas rizotnicas (1, 2, 3
pessoas do singular e 3 pessoa do plural dos presentes do indicativo e
subjuntivo), como se terminassem em -ear. Ser conjugado abaixo o verbo
mediar, o qual o de maior ocorrncia nas provas da FCC dentre os verbos
desta regra:
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

ele

medeio
medeias
medeia

mediava
mediavas
mediava

ns

mediamos

medivamos mediamos

mediramos mediaremos mediaramos

vs

mediais
medeiam

mediveis
mediavam

medireis
mediaram

eu
tu

eles

pretrito
perfeito

mediei
mediaste
mediou
mediastes
mediaram

pretrito maisque-perfeito

mediara
mediaras
mediara

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

medeie
medeies
medeie
mediemos
medieis
medeiem

pretrito
imperfeito

futuro

futuro do
pretrito

mediarei
mediars
mediar

mediaria
mediarias
mediaria

mediareis
mediaro

mediareis
mediariam

Imperativo
futuro

mediasse
mediasses
mediasse

mediar
mediares
mediar

medissemos

mediarmos

medisseis
mediassem

mediardes
mediarem

afirmativo

medeia
medeie
mediemos
mediai
medeiem

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

medeies
medeie
mediemos
medieis
medeiem

tu
voc
ns
vs
vocs

Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007):
A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Espero que ele medie a reunio com a iseno de esprito de que todos
necessitamos.
Veja como explorado o verbo mediar no tempo presente do
subjuntivo. De acordo com o que vimos na conjugao, deve ser flexionado
medeie. Veja a reescrita:
Espero que ele medeie a reunio com a iseno de esprito de que todos
necessitamos.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

26

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Verbos terminados em -uar


Verbos como atuar, atenuar, efetuar, extenuar, etc. possuem a vogal temtica
a, a qual se transforma em desinncia e, e no i, no presente do
subjuntivo.
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

atuo
atuas
atua
atuamos
atuais
atuam

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

futuro

futuro do
pretrito

atuei
atuaste
atuou
atuamos
atuastes
atuaram

atuara
atuaras
atuara
aturamos
atureis
atuaram

atuarei
atuars
atuar
atuaremos
atuareis
atuaro

atuaria
atuarias
atuaria
atuaramos
atuareis
atuariam

pretrito
imperfeito

futuro

afirmativo

atuasse
atuasses
atuasse
atussemos
atusseis
atuassem

atuar
atuares
atuar
atuarmos
atuardes
atuarem

atuava
atuavas
atuava
atuvamos
atuveis
atuavam
Subjuntivo

presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

atue
atues
atue
atuemos
atueis
atuem

Imperativo

atua
atue
atuemos
atuai
atuem

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

atues
atue
atuemos
atueis
atuem

tu
voc
ns
vs
vocs

Verbos terminados em uir


Os verbos afluir, anuir, atribuir, concluir, constituir, contribuir, destituir, diluir,
diminuir, distribuir, estatuir, imbuir, imiscuir, influir, instituir, instruir, possuir,
restituir, ruir, etc. so grafados com is e i (e no es, e) na 2 e 3 pessoa do
singular do presente do indicativo. Deve-se acentuar o i quando for tnico e
formar slaba sozinho ou acompanhado de s. Note que o verbo imiscuir tem
cado muito nas provas da FCC. Sua conjugao igual ao do verbo possuir,
conjugado abaixo.
Indicativo
presente

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

ns

possumos

possuamos

possumos

possuramos possuiremos possuiramos

vs

possus
possuem

possueis
possuam

possustes
possuram

possureis
possuram

eles

possura
possuras
possura

futuro do
pretrito

ele

tu

possu
possuste
possuiu

futuro

possuo
possuis
possui

eu

possua
possuas
possua

pretrito maisque-perfeito

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

possua
possuas
possua
possuamos
possuais
possuam

pretrito
imperfeito

possusse
possusses
possusse

possuiria
possuirias
possuiria

possuireis
possuiro

possuireis
possuiriam

Imperativo
futuro

afirmativo

possuir
possures
possuir

possui
possua
possuamos
possu
possuam

possussemos possuirmos
possusseis
possuirdes
possussem possurem

Prof. Dcio Terror

possuirei
possuirs
possuir

negativo

voc

no

possuas
possua

voc

ns

no

possuamos

ns

vs

no
no

possuais
possuam

vs

vocs

no

tu

no

www.pontodosconcursos.com.br

tu

vocs

27

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 14: TRT 2R 2008 Analista


Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Comentrio: Abaixo, observe as frases j corretamente redigidas:
(A) No h nada que impila mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica. (Este verbo conjugado
conforme o verbo aderir. Confira na conjugao feita anteriormente)
(B) O juiz disse ao amigo que lhe conviera frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o primeiro verbo regular e o
pretrito imperfeito do indicativo do verbo vislumbrar. O segundo derivado
do verbo vir.
Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que adviesse
da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitui de
objetividade o ofcio de julgar. (a conjugao deste verbo igual a possuir.
Confira!)
(E) Nem bem se detivera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Gabarito: C
Os verbos construir, desconstruir, destruir e reconstruir, na segunda e
terceira pessoa do singular e na terceira do plural do presente do indicativo,
possuem o aberto. Veja:
Pres. ind.: construo, constris, constri, construmos, construs, constroem.
Imper. afirm.: constri tu.
Veja uma frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (MPU 2007):
A frase em que a forma destacada est apropriada s normas gramaticais :
Quem disse que ele constroe toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Vimos que a conjugao do verbo construir, na terceira pessoa do singular
do presente do indicativo, constri. Veja a reescrita:
Quem disse que ele constri toda essa argumentao sem apoio de
advogados?
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

28

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Verbos terminados em -zer e zir


a) fazer, liquefazer, perfazer, desfazer, refazer, satisfazer
Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular do
presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular do
imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao abaixo:
Indicativo
presente
eu
tu
ele

fao
fazes
faz

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

fizera
fizeras
fizera

farei
fars
far

faria
farias
faria

fizramos
fizreis

faremos

faramos

fareis
faro

fareis
fariam

fazemos

fazamos

fizemos

fazeis
fazem

fazeis
faziam

fizestes
fizeram

fizeram

Subjuntivo
presente

tu
ele
ns
vs
eles

faa
faas
faa
faamos
faais
faam

futuro do
pretrito

fiz
fizeste
fez

vs

eu

futuro

fazia
fazias
fazia

ns

eles

pretrito maisque-perfeito

pretrito
imperfeito

Imperativo
futuro

fizesse
fizesses
fizesse

fizer
fizeres
fizer

fizssemos
fizsseis

fizermos
fizerdes
fizerem

fizessem

afirmativo

negativo

faze
faa
faamos
fazei
faam

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

faas
faa
faamos
faais
faam

tu
voc
ns
vs
vocs

(ou faz)
Veja a frase cobrada pela Fundao Carlos Chagas (TRT 6R 2006):
Era importante para o homem primitivo que os feitios desfazessem
possveis perigos.
O verbo desfazer derivado do verbo fazer. Este, na terceira pessoa
do plural do pretrito imperfeito do subjuntivo, flexiona-se fizessem. Por isso
o correto seria: desfizessem:
Era importante para o homem primitivo que os feitios desfizessem
possveis perigos.
Questo 15: TRT 9 R 2013 Analista Judicirio
A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
(A) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues
do final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar
contra o tempo gasto e o esforo despendido.
(B) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito
cuidado para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes
categricas tendem a desconsiderar.
(C) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer
imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na Frana teria na
histria de praticamente toda a humanidade.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(D) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo,


nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo
o nico requisito para a obteno do sucesso.
(E) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que
adviram da Revoluo Francesa de 1789.
Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque o contexto obriga o
emprego do futuro do subjuntivo dispuser, e no o infinitivo dispor.
Quem se dispuser a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues do
final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar contra o
tempo gasto e o esforo despendido.
A alternativa (B) a correta, pois os verbos requerem e tendem
encontram-se no presente do indicativo dos verbos requerer e tender, e o
verbo perca encontra-se no presente do subjuntivo do verbo perder.
As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito cuidado
para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes categricas
tendem a desconsiderar.
A alternativa (C) est errada, pois o verbo prever deve ser flexionado
conforme o verbo ver. Assim, sua flexo no pretrito imperfeito do
subjuntivo previssem.
Os revolucionrios de 1789 talvez no previssem, ou sequer imaginassem, o
impacto que o movimento iniciado na Frana teria na histria de praticamente
toda a humanidade.
A alternativa (D) est errada, pois o verbo desfazer deve ser
conjugado de acordo com o verbo fazer. Como o futuro do subjuntivo do
verbo fazer fizerem, o mesmo tempo do verbo desfazer
desfizerem.
Se as pessoas no se desfizerem da imagem que cultivam de Napoleo,
nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo o
nico requisito para a obteno do sucesso.
A alternativa (E) est errada, pois o verbo advir deve ser flexionado da
mesma forma que o verbo vir. Como o pretrito perfeito do verbo vir
vieram, o mesmo tempo do verbo advir advieram.
Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que advieram
da Revoluo Francesa de 1789.
Gabarito: B
Questo 16: BB 2012 Engenheiro de Segurana
Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas
por:
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

30

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(C) Fazei-vos videntes - olheis


(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes
Comentrio: O verbo fazer est flexionado na primeira pessoa do plural do
imperativo afirmativo. O mesmo ocorre com o verbo olhar.
Quando o verbo estiver flexionado na primeira pessoa do plural e em
seguida houver o pronome oblquo tono nos, o s excludo.
Nesta questo, voc ter que observar se os dois verbos permanecem
na mesma pessoa do discurso. Vejamos a conjugao deles no imperativo
afirmativo:
presente do indicativo
eu fao, olho,
tu fazes, olhas,
ele faz, olha,
ns fazemos, olhamos
vs fazeis, olhais
eles fazem, olham

imperativo afirmativo
faze(faz), olha tu
faa, olhe voc
faamos, olhemos
fazei, olhai
faam, olhem

presente do subjuntivo
talvez
talvez
talvez
talvez
talvez
talvez

eu faa, olhe
tu faas, olhes
ele faa, olhe
ns faamos, olhemos
vs faais, olheis
eles faam, olhem

A alternativa (A) est errada, porque o verbo Faa est flexionado na


terceira pessoa do singular (voc); j o verbo olha est flexionado na
segunda pessoa do singular (tu).
A alternativa (B) a correta, porque o verbo Faz est flexionado na
segunda pessoa do singular (tu). Note que pode haver a variao faze,
faz. O verbo olha tambm est flexionado na segunda pessoa do singular
(tu).
A alternativa (C) est errada, porque o verbo Fazei est flexionado na
segunda pessoa do plural (vs); j o verbo olheis est flexionado
equivocadamente. Deve-se retirar o s e manter a vogal temtica a para
manter o imperativo afirmativo na segunda pessoa do singular (tu). A flexo
correta Olhai.
A alternativa (D) est errada, porque o verbo Faam est flexionado
na terceira pessoa do plural (vocs); j o verbo olhai est flexionado na
segunda pessoa do plural (vs).
A alternativa (E) est errada, porque o verbo Faa est flexionado na
terceira pessoa do singular (voc), no cabendo o pronome te, mas se. J
o verbo olhes est flexionado equivocadamente. A flexo correta para
manter o imperativo afirmativo na terceira pessoa do singular (voc)
Olhe.
Gabarito: B
b) dizer, bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer,
predizer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
O particpio desse verbo e de seus derivados irregular: dito, bendito,
contradito...
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

31

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Note que esses verbos perdem a vogal e final na 3 pessoa do singular


do presente do indicativo e (no obrigatoriamente) na 2 pessoa do singular
do imperativo afirmativo, quando o z no precedido de consoante. Uma seta
indicar isso na conjugao abaixo:
Indicativo
presente
eu
tu
ele

digo
dizes
diz

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

dissera
disseras
dissera

direi
dirs
dir

diria
dirias
diria

dissramos
dissreis

diremos

diramos

direis
diro

direis
diriam

dizamos

dissemos

vs

dizeis
dizem

dizeis
diziam

dissestes
disseram

disseram

Subjuntivo

tu
ele
ns
vs
eles

futuro do
pretrito

disse
disseste
disse

dizemos

eu

futuro

dizia
dizias
dizia

ns

eles

pretrito maisque-perfeito

Imperativo

presente

pretrito
imperfeito

futuro

diga
digas
diga
digamos
digais
digam

dissesse
dissesses
dissesse

disser
disseres
disser

dissssemos
disssseis

dissermos
disserdes
disserem

dissessem

afirmativo

negativo

dize
diga
digamos
dizei
digam

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

digas
diga
digamos
digais
digam

tu
voc
ns
vs
vocs

(ou diz)
c) trazer
Os futuros do indicativo desse verbo e seus derivados so irregulares, j
que perdem a slaba ze (confira na conjugao).
Indicativo
presente
eu
tu
ele

trago
trazes
traz

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

trouxera
trouxeras
trouxera

trarei
trars
trar

traria
trarias
traria

trouxramos
trouxreis

traremos

traramos

trareis
traro

trareis
trariam

trazamos

trouxemos

vs

trazeis
trazem

trazeis
traziam

trouxestes
trouxeram

trouxeram

Subjuntivo
presente

tu
ele
ns
vs
eles

traga
tragas
traga
tragamos
tragais
tragam

futuro do
pretrito

trouxe
trouxeste
trouxe

trazemos

eu

futuro

trazia
trazias
trazia

ns

eles

pretrito maisque-perfeito

pretrito
imperfeito

trouxesse
trouxesses
trouxesse

Imperativo
futuro

afirmativo

trouxer
trouxeres
trouxer

trouxssemos trouxermos
trouxsseis
trouxerdes
trouxessem trouxerem

traze
traga
tragamos
trazei
tragam

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

tragas
traga
tragamos
tragais
tragam

tu
voc
ns
vs
vocs

(ou traz)
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

32

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

d) aduzir, conduzir, deduzir, introduzir, traduzir


Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns

traduzo
traduzes
traduz
traduzimos

vs

traduzis

eles

traduzem

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

traduzia
traduzias
traduzia

traduzi
traduziste

traduziu

traduzamos traduzimos
traduzeis
traduzistes
traduziram
traduziam

pretrito maisque-perfeito

eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito
imperfeito

traduzirei
traduzirs
traduzir

traduziria
traduzirias
traduziria

traduzramos

traduziremos

traduziramos

traduzreis
traduziram

traduzireis
traduziro

traduzireis
traduziriam

Imperativo
futuro

traduzisse
traduzisses
traduzisse
traduzamos traduzssemos
traduzsseis
traduzais
traduzam traduzissem

traduza
traduzas
traduza

futuro do
pretrito

traduzira
traduziras
traduzira

Subjuntivo
presente

futuro

traduzir
traduzires
traduzir
traduzirmos
traduzirdes
traduzirem

afirmativo

negativo

traduze
traduza

tu

no

traduzamos

traduzi
traduzam

no

tu

voc

no

traduzas
traduza

ns

no

traduzamos

ns

vs

no
no

traduzais
traduzam

vs

vocs

voc

vocs

(ou traduz)
Verbos Defectivos
Chamam-se defectivos os verbos que no possuem conjugao
completa, ou seja, deixam de ser flexionados em algumas formas.
Em geral, o fator determinante da classificao de um verbo como
defectivo de natureza morfolgica ou eufnica. Se fosse completo, o verbo
falir, por exemplo, apresentaria, no presente do indicativo, eu falo, tu fales, ele
fale. Falo forma do presente do indicativo de falar; fales e fale so do
presente do subjuntivo do mesmo verbo. Isso implicaria um problema
morfolgico, ou seja, formas iguais para verbos diferentes (porm a norma
gramatical deixou escapar alguns verbos de formas iguais, no os colocando
como defectivos para evitar problemas ainda maiores).
Dividimos os defectivos em dois grupos para facilitar a aprendizagem.
Primeiro grupo
Verbos que, no presente do indicativo, deixam de ser conjugados apenas
na primeira pessoa do singular, consequentemente no apresentam presente
do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo afirmativo limita-se s
pessoas diretamente provenientes do indicativo (tu e vs). o caso, entre
outros, dos verbos:
abolir
carpir
esculpir
extorquir
haurir
Prof. Dcio Terror

aturdir
colorir
espargir
feder
impingir

banir
delinquir
exaurir
fremer (ou fremir)
retorquir

www.pontodosconcursos.com.br

bramir
demolir
explodir
fulgir
ruir
33

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

ABOLIR
presente do indicativo
imperativo afirmativo
eu
tu
aboles
abole tu
ele
abole
ns
abolimos
vs
abolis
aboli vs
eles
abolem
Na necessidade de se utilizarem esses verbos na primeira pessoa do
singular, ou no presente do subjuntivo, recomendado substituir por um
sinnimo no defectivo. Por exemplo: preciso que se revogue preciso
que se anule, pois no se pode usar que se abula (do verbo abolir).
Da mesma forma, utilize Para que se esgotem, evitando a construo
exauram (do verbo exaurir).
Segundo grupo
Verbos que, no presente do indicativo, so conjugados apenas na
primeira e na segunda pessoas do plural (ns, vs). Os verbos desse grupo
no possuem presente do subjuntivo e imperativo negativo. O imperativo
afirmativo limita-se forma diretamente retirada do presente do indicativo.
o caso dos verbos:
adequar
foragir-se

aguerrir
precaver

combalir
reaver

comedir-se
remir

falir
ressarcir

fornir
ressequir

adequar, falir, precaver, reaver,


eu
tu
ele
ns
vs
eles

presente do indicativo
adequamos, falimos, precavemos, reavemos

adequais, falis, precaveis, reaveis


-

imperativo afirmativo
adequai, fali, precavei, reavei
-

Veja a flexo de dois verbos que normalmente caem na prova:


precaver
Indicativo
presente
eu
tu
ele
ns

pretrito
imperfeito

precavia
precavias
precavia

pretrito perfeito

precavi
precaveste

precaveu

precavemos precavamos precavemos

vs

precaveis

eles

precaveis

precavestes

pretrito maisque-perfeito

precavera
precaveras
precavera

futuro

futuro do pretrito

precaverei precaveria
precavers precaverias
precaver precaveria

precavramos precaveremos precaveramos


precavreis
precavereis precavereis

precaviam precaveram precaveram precavero precaveriam

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Subjuntivo
presente
eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito imperfeito

Imperativo
futuro

afirmativo

precavesse
precavesses
precavesse

precaver
precaveres
precaver

precavssemos

precavermos

precavsseis
precavessem

precaverdes
precaverem

precavei
-

negativo

no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

tu
voc
ns
vs
vocs

reaver
Indicativo
presente

eu
tu
ele

pretrito
imperfeito

pretrito
perfeito

pretrito maisque-perfeito

reavia
reavias
reavia

reouve
reouveste
reouve

reouvera
reouveras
reouvera

reouvramos reaveremos

ns

reavemos

reavamos

reouvemos

vs

reaveis
-

reaveis
reaviam

reouvestes reouvreis
reouveram reouveram

eles

futuro

reaverei
reavers
reaver

eu
tu
ele
ns
vs
eles

pretrito imperfeito

reouvesse
reouvesses
reouvesse

reaveria
reaverias
reaveria
reaveramos

reavereis
reavero

Subjuntivo
presente

futuro do
pretrito

reavereis
reaveriam

Imperativo
futuro

reouver
reouveres

reouvssemos

reouver
reouvermos

reouvsseis
reouvessem

reouverdes
reouverem

afirmativo

reavei
-

negativo
no

tu

no

voc

no

ns

no

vs

no

vocs

no

tu
voc
ns
vs
vocs

a) Como dissemos anteriormente, na necessidade de se utilizarem esses


verbos no presente do subjuntivo, por exemplo, recomendado substitu-los
por um sinnimo no defectivo. Assim:
necessrio que se adapte. ( No use adeque)
Para que eles se precatem, se acautelem, se previnam.
precavejam ou precavenham.)
Ele espera que eu recupere, resgate o dinheiro.

(No use

(No use reaveja)

b) precaver no deriva de ver, nem de vir. No existem as formas


precavejo, precavo, precavenho. No pretrito perfeito do indicativo e tempos
derivados, comporta-se como verbo regular: precavi, precaveste, precaveu...
Ento, use: Ele se precaveu.

(No use precaviu ou precaveio)

c) Na prtica, pode-se dizer que reaver conjugado como haver, mas s


existe nas formas em que o verbo haver apresenta v. Observe com ateno o
pretrito perfeito do indicativo: reouve, reouveste, reouve, reouvemos,
reouvestes, reouveram.
Por isso, cuidado:
Eles reouveram a joia desaparecida.
Prof. Dcio Terror

(No use reaveram).

www.pontodosconcursos.com.br

35

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 17: DNOCS 2010 Superior


preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Comentrio: Perceba que foi pedida a alternativa errada.
Na alternativa (A), o verbo interveio derivado de vir, cuja
conjugao no pretrito perfeito veio. Assim, est correta a flexo.
Na alternativa (B), o verbo contiver derivado de ter, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo tiver. Assim, tambm est correta a
flexo.
Na alternativa (C), os verbos disponhamos e munamos esto
corretamente flexionados, pois so o presente do subjuntivo dos verbos
dispor e munir, respectivamente.
Na alternativa (D), o verbo provier derivado de vir, cuja
conjugao no futuro do subjuntivo vier. Assim, tambm est correta a
flexo.
A alternativa (E) est errada, pois no existe a forma precaveio. O
verbo precaver defectivo e no conjugado nas trs primeiras pessoas do
singular e na terceira pessoa do plural do presente do indicativo, mas no
pretrito perfeito do indicativo passa a ter conjugao regular. Assim, a
conjugao ideal seria: precaveu.
Gabarito: E
Questo 18: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco.
(B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido
poltico.
(C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma.
(D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos
os fatos.
(E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu
passado.
Comentrio: Na alternativa (A), o verbo conviu no existe. Na realidade, o
verbo convir derivado do verbo vir. Flexionando-se este verbo na
terceira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo, temos: veio.
Assim, basta inserir o prefixo con-": conveio.
O verbo premiasse est corretamente flexionado no pretrito
imperfeito do subjuntivo.
Na alternativa (B), o verbo advir derivado do verbo vir. Quando se
36
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

flexiona no futuro do subjuntivo, sua flexo vier. Assim, basta inserir o


prefixo ad: advier. O verbo obter est corretamente flexionado no futuro
do presente do indicativo.
Na alternativa (C), o verbo abolir defectivo, no se flexionando na
primeira pessoa do singular do presente do indicativo. Por isso, no pode ser
flexionado no presente do subjuntivo. Para manter a coerncia e a
gramaticalidade, pode-se substituir por um sinnimo, como extinga.
O verbo punir, neste contexto, deve ser flexionado no presente do
subjuntivo: puna. Veja:
preciso que se extinga a pena de morte, que se puna de outra forma.
A alternativa (D) a correta, pois o verbo reavero est corretamente
flexionado no futuro do presente do indicativo. O verbo convierem
derivado do verbo vir, o qual flexionado no futuro do subjuntivo da
seguinte forma: vierem. Basta agora inserir o prefixo con": convierem. O
verbo apurar encontra-se no infinitivo e est corretamente flexionado.
Na alternativa (E), o verbo reaver, no futuro do subjuntivo,
flexionado como o verbo haver: houver. Basta retirar o h e inserir o
prefixo re: reouver.
Gabarito: D
Verbos abundantes
Verbos abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma
para determinada flexo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em
que, alm das formas regulares, terminadas em ado ou ido, surgem as
formas irregulares, tambm chamadas curtas ou breves.
Infinitivo
impessoal
aceitar
entregar
enxugar
expressar
expulsar
findar
isentar
limpar
matar
salvar
segurar
soltar
acender
benzer
eleger
morrer
prender
suspender
emergir
Prof. Dcio Terror

Particpio
regular
aceitado
entregado
enxugado
expressado
expulsado
findado
isentado
limpado
matado
salvado
segurado
soltado
acendido
benzido
elegido
morrido
prendido
suspendido
emergido

Particpio
irregular
aceito
entregue
enxuto
expresso
expulso
findo
isento
limpo
morto
salvo
seguro
solto
aceso
bento
eleito
morto
preso
suspenso
emerso

www.pontodosconcursos.com.br

37

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

expelir
exprimir
extinguir
imergir
imprimir
inserir
omitir
submergir

expelido
exprimido
extinguido
imergido
imprimido
inserido
omitido
submergido
(ter / haver)

expulso
expresso
extinto
imerso
impresso
inserto
omisso
submerso
(ser/estar)

Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares


ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os
auxiliares ser e estar:
O Brasil tem elegido deputados preguiosos.
Ele est eleito.
O professor havia imprimido bom ritmo de aula.
A folha foi impressa.
Questo 19: MPE SE 2010 Superior
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
Comentrio: Na alternativa (A),
O verbo auxiliar Tnhamos leva o
particpio do verbo ganhar a flexionar-se de modo regular ganhado. O
mesmo ocorre com o verbo elegido. O verbo depuseram derivado de
pr.
Tnhamos ganhado vrios presentes, e eu j tinha elegido o meu favorito:
um belo helicptero, que depuseram junto rvore de Natal.
Na alternativa (B), o verbo interviesse derivado de vir.
O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que interviesse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
A alternativa (C) a correta. Perceba que o verbo retivesse derivado
de ter:
Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que ningum
viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
Na alternativa (D), a forma refreiou no existe: perde-se o i no
pretrito perfeito do indicativo dos verbos terminados em ear. O verbo
detivesse derivado de ter:
Meu irmo refreou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como
no detivesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

38

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Na alternativa (E), mantiveram tambm deriva de ter. O infinitivo do


segundo verbo impingir, ento o pretrito mais-que-perfeito no pode
perder o n do radical.
Meus pais se mantiveram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impingira.
Gabarito: C
Vamos a algumas questes que exploraram tudo o que vimos nesta
aula!!!!
Questo 20: TJ PE 2007 Analista
Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase:
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento
das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
o pblico.
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao
da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
(C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez
constituam motivo para algum alarme.
(D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
(E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de
pedir providncias s autoridades.
Comentrio: Note que esta questo aborda o emprego e a flexo. Os verbos
corrigidos esto em negrito e sublinhados. Os que esto apenas sublinhados
j estavam corretos na questo e s servem de base.
Na alternativa (A), o problema apenas a flexo verbo intervir, o qual
derivado de vir. Este verbo est flexionado no pretrito imperfeito do
subjuntivo, assim (se eles viessemse eles interviessem). Veja:
Se as pesquisas bem realizadas sempre interviessem no
comportamento das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum
efeito sobre o pblico.
Na alternativa (B), perceba que o contexto pede o verbo emergir (sair)
e no imergir (entrar). Assim, a forma correta no presente seria Emergem.
Note tambm que o verbo hajam o presente do subjuntivo do verbo
haver (confira na conjugao). J o contexto exige o verbo agir neste
mesmo tempo. Por isso o correto ajam.
Emergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto
ao da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores ajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
A alternativa (C) est correta, pois o verbo rever est no futuro do
subjuntivo. Este verbo derivado do verbo ver, o qual seria conjugado
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

39

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Quem vir (reveja a conjugao anteriormente). Assim, a construo Quem


revir... est corretssima.
Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez constituam
motivo para algum alarme.
Na alternativa (D), o verbo conviu no existe. Ele derivado do verbo
vir, o qual possui a seguinte flexo no pretrito perfeito do indicativo (veio
conveio). O verbo encriminar tambm no existe, o correto :
incriminar. Veja a reconstruo da frase:
Jamais conveio s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as incriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
Na alternativa (E), a forma correta provm, pois o contexto pede o
verbo derivado de provir no presente do indicativo. A forma proveem, a
qual j perdeu o acento grfico com a reforma ortogrfica, do verbo
prover. Compare a conjugao de prover e provir, no esquema
anteriormente colocado.
O verbo sanear est na regra dos terminados em ear, como
nomear, conjugado anteriormente. Compare! Ele s admite a semivogal i
no radical, em algumas pessoas do presente do indicativo (saneio, saneias,
saneia, saneiam) e imperativos (saneia tu, saneie voc, saneiam vocs; no
saneies tu, no saneie voc, no saneiem vocs). Como este verbo se
encontra no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pode haver esta semivogal
no radical.
Se as violncias que provm do hbito de assistir TV se saneassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de pedir
providncias s autoridades.
Gabarito: C
Questo 21: TRT 9R - 2010 Analista
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que os verbos negritados e sublinhados foram corrigidos e os outros
sero apenas sublinhados:
(A): Se no interviermos no mundo em que vivemos, para garantir seu
40
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer. (correlao
1: tambm cabe a forma no futuro interessar)
(B): Se a religio no se dispuser a refazer os clculos, o nmero de 7.000
anos que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo. (Correlao
1. Verbo dispor derivado de pr.)
(C): Se os crentes requeressem e obtivessem a presena de Deus como
prova de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(Correlao 2. Verbo requeressem regular. Diferencie de querer.)
(D) a correta:
Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um nico
Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas. (correlao 2)
(E): Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detivessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
(correlao 2)
Gabarito: D
Questo 22: Bahia Gs - 2010 Analista
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), o verbo teria (futuro do pretrito do indicativo)
correlaciona-se com condenou (pretrito perfeito do indicativo). A forma
Havia condenado o pretrito mais-que-perfeito do indicativo composto que
indicaria o passado do passado, mas no foi isso que ocorreu. Houve uma
hiptese (teria), e um resultado desse processo a condenao (que
certamente ocorreu depois da irritao). A banca no pediu erro de colocao
pronominal, mas corrigimos o pronome se deixando-o entre os verbos. O
ideal seria o verbo ficar no lugar de estar, mas no erro.
Zeus teria se irritado com a ousadia de Prometeu e o condenou a estar
acorrentado ao monte Cucaso.
Na alternativa (B), houve a correlao da mesma forma que a letra (A).
Houve uma suposio no passado e algo como resultado (interceder), o que
no pode ser transmitido com o pretrito mais-que-perfeito, mas com o
pretrito perfeito do indicativo.
Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedeu,
compadecido que ficou.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

41

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

A alternativa (C) a correta. Lembre-se da correlao n 2:


O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
Na alternativa (D), o pretrito imperfeito do subjuntivo cometesse
transmite dvida e no foi que o contexto mostrou. Na realidade, Prometeu
cometeu ousadia num momento passado antes da condenao e do
acorrentamento, por isso o ideal seria o pretrito mais-que-perfeito
(cometera) e os outros dois verbos no pretrito perfeito do indicativo,
transmitindo certeza.
Irritado com a ousadia que Prometeu cometera, Zeus o condenou e
acorrentou ao monte Cucaso.
Na alternativa (E), novamente o futuro do pretrito do indicativo
(haveria) mostra um transcurso de um processo no futuro de um passado e,
depois desse processo, cabem os verbos no pretrito perfeito do indicativo
(livrou, abateu)
Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrou do
suplcio, e abateu a guia.
Gabarito: C
Questo 23: TCE MG - 2007 Superior
Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase:
(A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas,
os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
(C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no
perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. No h
desvio de correlao. Voc notar que o verbo negritado foi corrigido e os
outros sero apenas sublinhados:
(A): Se eu voltar mesma escola e os alunos propuserem as mesmas
perguntas, os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B): Se o autor do texto no retivesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
A alternativa (C) a correta, pois a flexo de aprazer no pretrito
perfeito do indicativo aprouve (confira na conjugao deste verbo). Quanto
correlao, os verbos aprouve e propuseram esto no mesmo tempo
verbal. Veja que os verbos suspender e deter-se esto no infinitivo,
corretamente empregados (suspender ... e deter-se ... aprouve ao autor).
Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas perguntas
fundamentais que as crianas lhe propuseram.
Na alternativa (D), lembre-se de que o verbo resignar tem o g mudo
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

42

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

no radical. A sua conjugao regular, ento no podemos inserir o ui. Veja


a conjugao do verbo impugnar. a mesma para resignar. Perceba
novamente o verbo imergir. Na realidade, devemos entender que algo sai
daquelas questes, por isso o verbo correto : Emergia.
Emergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas que
no se resignam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E): Seria interessante que os cientistas conviessem em que fundamental
no perder o contato com a curiosidade que se constitui ainda na infncia.
Gabarito: C
Questo 24: TRT 24R - 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio
prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desavieram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(desavir derivado de vir)
A alternativa (B) a correta. Note que contrapor derivado de pr:
Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detivssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos,
nenhuma sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao. (deter
derivado de ter)
(D) Quando os estados nacionais no intervm nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais. (intervir derivado de
vir)
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveriam de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa. (Correlao
2, por isso o futuro do pretrito: haveriam.)
Gabarito: B
Questo 25: TRF 1R - 2006 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm
acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

43

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos


que buscam imergir de suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j
intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida,
aps uma eventual ruptura poltica.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
Na alternativa (A), veja que a locuo verbal deve ser tinha acendido.
Lembre do que falamos sobre os particpios abundantes. Eles so regulares
com os verbos ter e haver (tinha acendido). Com os verbos ser e estar
o particpio seria irregular (estar aceso). Note que no existe o verbo acerrar
e sim acirrar.
A polmica que o editorial tinha acendido entre os latino-americanos tambm
acirrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
Na alternativa (B), note que o verbo insuflar no possui l antes do
f. Novamente est sendo cobrado o verbo imergir. O contexto pede
emergir (sair/emergir de: note a preposio de, que j nos d a dica)
Atitudes colonialistas costumam insuflar ressentimentos entre os povos que
buscam emergir de suas fundas penrias.
Na alternativa (C), descriminar significa absolver. Isso no cabe no
contexto. O texto fala da discriminao, ento o correto discriminou.
Note que o verbo aprouve pretrito perfeito do verbo aprazer.
A revista The Lancer discriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouve.
A alternativa (D) a correta. Note os verbos derivados de vir.
Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j intervieram as
grandes potncias, seriam duramente rechaados.
Na alternativa (E), o verbo surpreender possui duas vogais e no
radical. Essas vogais no se perdem no presente do subjuntivo. O verbo
recompor derivado de pr.
Que ningum se surpreenda se os cubanos recompuserem seu estilo de
vida, aps uma eventual ruptura poltica.
Gabarito: D
Questo 26: TRF 3R - 2007 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da
seguinte frase:
(A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso?
(B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo.
44
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por
que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado
a todos eles.
Comentrio: Abaixo ser destacada a flexo verbal j com correo. Voc
notar que o verbo negritado e sublinhado foi corrigido e os outros sero
apenas sublinhados.
(A) Se no nos entretivermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso? (derivado de ter)
(B) Quando finalmente conviermos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo. (derivado de vir)
A alternativa (C) a correta. O verbo aprouve o pretrito perfeito do
indicativo do verbo aprazer.
J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por que os
de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provessem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias. (derivado de prover)
(E) As sucessivas geraes j muito se contradisseram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado a
todos eles. (derivado de dizer)
Gabarito: C
Questo 27: TRT 9 R 2013 Tcnico Judicirio rea Administrativa
esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a: que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.
Comentrio: A conjuno que fora que o verbo se flexione em modo e
tempo verbal. Como a primeira orao apresenta o tempo presente do
indicativo , o infinitivo estar deve se flexionar no presente do subjuntivo
(esteja). Assim, a alternativa correta a (B). Veja:
esta vida uma viagem / pena que eu esteja / s de passagem
Gabarito: B
Questes cumulativas de reviso
Questo 28: TJ PI Analista 2010
Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima :
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

45

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada...


(B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis.
(C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao...
(D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007...
(E) A ligao completou-se com um soldado britnico...
Comentrio: O verbo falava possui a desinncia modo-temporal de
primeira conjugao -va e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do
indicativo. O verbo sabia encontra-se com a desinncia modo-temporal de
segunda conjugao -ia, por isso tambm est no pretrito imperfeito do
indicativo. Veja os outros verbos: ficaram, consistiu e completou
(pretrito perfeito do indicativo) e remonta (presente do indicativo).
Gabarito: A
Questo 29: TRE RN 2011 Tcnico
Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...
Comentrio: O verbo fazia possui a desinncia modo-temporal de segunda
conjugao -ia e isso nos mostra o tempo pretrito imperfeito do indicativo.
O verbo aguardava encontra-se com a desinncia modo-temporal de
primeira conjugao -va, por isso tambm est no pretrito imperfeito do
indicativo. Veja os outros verbos: ouvir (infinitivo), embarcou (pretrito
perfeito do indicativo), passara (pretrito mais-que-perfeito do indicativo),
bastaram (pretrito perfeito do indicativo).
Gabarito: E
Questo 30: TRT 18 R 2008 - Analista
importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
(A) tu possas
confies
te
(B) Vossa Excelncia podeis confiei
vos
(C) tu possas
confia
te
(D) vs possais
confiem
vos
(E) Sua Senhoria podeis
confiai
vos
Comentrio: Para melhor visualizao da questo, vamos articular a frase
com os pronomes de segunda pessoa do singular (tu) e do plural (vs) e de
terceira pessoa do singular (voc) e do plural (vocs). No cabe neste
contexto o pronome ns. Veja tambm que o pronome de tratamento
Vossa Excelncia se encaixa ao pronome de terceira pessoa do singular.
Tu: importante que tu possas contar com minha amizade; confia nela; que
eu no te decepcionarei.
Voc: importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela;
que eu no o decepcionarei.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

46

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Vossa Excelncia: importante que Vossa Excelncia possa contar com


minha amizade; confie nela; que eu no o decepcionarei.
Vs: importante que vs possais contar com minha amizade; confiai nela;
que eu no vos decepcionarei.
Vocs: importante que vocs possam contar com minha amizade;
confiem nela; que eu no os decepcionarei.
Compare as flexes dos verbos no imperativo afirmativo e negativo com
a estrutura anteriormente colocada na teoria.
Gabarito: C
O que devo tomar nota como mais importante?
1. Saber flexionar os verbos derivados de ter, ver, vir e pr.
2. Saber diferenciar a conjugao de prever (igual a ver), provir (igual a
vir) e prover (igual a ver, mas no pretrito perfeito do indicativo e seus
tempos derivados, conjuga-se regularmente)
3. Atentar-se quanto flexo do presente do subjuntivo, o qual gerado a
partir da primeira pessoa do presente do indicativo. s acompanhar a
seta no esquema mostrado na aula.
4. Atentar-se quanto flexo dos tempos pretrito mais-que-perfeito do
indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Todos eles
so gerados a partir da segunda pessoa do pretrito perfeito do indicativo.
Grande abrao!!!
Professor Terror
Lista de questes
Questo 1: SPPREV 2012 Analista em Gesto Previdenciria
Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Certamente muitas das dvidas que acabaram por colocar em xeque a
objetividade cientfica proviram do convvio mais intenso de alguns
cientistas com a arte.
(B) Grandes cientistas foram os que sempre obstaram a que prevalecessem
os preconceitos subjacentes a procedimentos cientficos supostamente
imparciais.
(C) O artista que se dispor a conhecer um pouco mais da cincia poder
tambm ver surgir os reflexos positivos desse conhecimento nas obras
que vier a criar.
(D) No dia em que revermos nossos conceitos sobre a arte e a cincia, bem
como melhor compreendermos as suas afinidades, ns s teremos a
ganhar.
(E) Quantas vezes j no se deteram os cientistas na discusso sobre a
parcela de objetividade que realmente caberia atribuir aos mtodos
cientficos?
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

47

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 2: TCE AM 2012 Analista de Controle Externo


Est correta a flexo de todas as formas verbais em:
(A) Se no deterem a escalada da censura moralista, os Estados Unidos
tornar-se-o um pas cada vez mais problemtico em sua falsa ortodoxia
de valores.
(B) Quando todos convirmos em que necessria uma linha divisria entre a
moral pblica e a privada, nossos valores tero maior legitimidade.
(C) Toda promessa hipcrita que advir de uma falsa moralidade dever ser
denunciada pelos eleitores, para que se eleve o nvel das campanhas
eleitorais.
(D) Os candidatos sempre se entreteram com os nmeros das campanhas,
sem atinar com a qualidade das teses e a possibilidade de cumprimento
das promessas.
(E) Quando revirmos os valores morais que sempre costumamos defender,
dar-nos-emos conta de quantos deles no deveriam merecer nosso
crdito.
Questo 3: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Os verbos grifados esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aps a catstrofe climtica que se abateu sobre a regio, os responsveis
propuseram a liberao dos recursos necessrios para sua reconstruo.
(B) Em vrios pases, autoridades se disporam a elaborar projetos que
prevessem a explorao sustentvel do meio ambiente.
(C) Os consumidores se absteram de comprar produtos de empresas que no
consideram a sustentabilidade do planeta.
(D) A constatao de que a vida humana estaria comprometida deteu a
explorao descontrolada daquela rea de mata nativa.
(E) Com a alterao climtica sobreviu o excesso de chuvas que destruiu
cidades inteiras com os alagamentos.
Questo 4: TRE SE - 2007 - Tcnico
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) Proporam-se medidas de carter emergencial para controle das emisses
de gases poluentes na atmosfera.
(B) Medidas de controle da poluio atmosfrica foram tomadas pelos
especialistas, para satisfazerem exigncias legais.
(C) Diante do rompimento da tubulao de esgotos, as autoridades preveram
um surto de molstias infecciosas na regio.
(D) A chuva excessiva fez transbordar o crrego, de onde adviram inundaes
e mortes com o alagamento da rea urbana.
(E) Especialistas ateram-se observao de certos fenmenos climticos para
chegar iminncia de catstrofes em algumas regies do planeta.
Questo 5: Assembleia Legislativa 2010 - Agente
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
48
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum


conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Questo 6: TRT 13R - 2005 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se
pronunciava como se detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos
de animais razo pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em
que todos envidam esforos na busca de solues conciliatrias.
(D) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas
eleitorais no dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na
argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de
argumentar com tamanha simplificao e to visvel autoritarismo.
Questo 7: TRT 11R - 2005 Analista
Esto corretos o emprego e a forma dos verbos na frase:
(A) Ainda que retssemos apenas lembranas felizes, as ms lembranas no
tardariam a incorrer em nossa conscincia.
(B) Se a adolescncia nos provisse apenas de momentos felizes, a ningum
conviria esperar pelos bons momentos da velhice.
(C)) Se a um velho s lhe aprouver o lamento pelo tempo que j passou,
caber-lhe- algo melhor que o temor do futuro?
(D) Costuma ser repelido o adulto experiente que intervir na conduta de um
jovem desorientado para tentar ratificar o rumo de sua vida.
(E) Sempre conviu ao homem primitivo orientar-se pela sabedoria dos
ancios, ao passo que hoje poucos idosos conseguem fazer-se ouvido.
Questo 8: TJ PI 2010 Analista
Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:
(A) Aqueles que preveram dificuldades trazidas pela globalizao devem
reconhecer que ela trouxe tambm alguns benefcios.
(B) Alguns especialistas crm na reduo dos bolses de pobreza no pas, pois
boa parte da populao brasileira obteu mais renda.
(C) Pesquisas feitas sobre a distribuio de renda indicam ter havido reduo
das desigualdades, fato que constitui motivo de comemorao.
(D) O governo de muitos pases interviu na economia para controlar os maus
resultados trazidos ao comrcio pela crise mundial.
(E) Para que se mantessem os nveis sustentveis de consumo, seria preciso
garantir renda suficiente s famlias de classe mdia.
49
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 9: TRF 5 R 2012 Tcnico Judicirio


Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas em:
(A) Enquanto no se disporem a considerar o cordel sem preconceitos, as
pessoas no sero capazes de fruir dessas criaes poticas to originais.
(B) Ainda que nem sempre detenha o mesmo status atribudo arte erudita,
o cordel vem sendo estudado hoje nas melhores universidades do pas.
(C) Rodolfo Coelho Cavalcante deve ter percebido que a situao dos
cordelistas no mudaria a no ser que eles mesmos requizessem o
respeito que faziam por merecer.
(D) Se no proveem do preconceito, a desvalorizao e a pouca visibilidade
dessa arte popular to rica s pode ser resultado do puro e simples
desconhecimento.
(E) Rodolfo Coelho Cavalcante entreveu que os problemas dos cordelistas
estavam diretamente ligados falta de representatividade.
Questo 10: TJ RJ 2012 Tcnico de Atividade Judiciria
Est adequada a flexo de todos os verbos da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista,
espera que o pedido no lhe seja denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de
aposentado, para assim imunizar-se contra os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para
aposentar-se, far contas pelos prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males
que costumam acometer os ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma
averiguao, a fim de serem saldadas as dvidas pendentes.
Questo 11: TST 2012 Analista Judicirio rea Administrativa
A flexo de todas as formas verbais est plenamente adequada na frase:
(A) Os que virem a desrespeitar quem no tem f devero merecer o repdio
pblico de todos os homens de bem.
(B) Deixar de professar uma f no constitue delito algum, ao contrrio do
que julgam os fanticos de sempre.
(C) Ningum querer condenar um ateu que se imbui do valor da tica e da
moral no convvio com seus semelhantes.
(D) Se no nos dispormos a praticar a tolerncia, que razo teremos para nos
vangloriarmos de nossa f religiosa?
(E) Quem requiser respeito para a f que professa deve dispor-se a respeitar
quem no adotou uma religio.
Questo 12: TRF 2R 2012 Analista Judicirio rea Administrativa
O emprego, a grafia e a flexo dos verbos esto corretos em:
(A) A revalorizao e a nova proeminncia de Paraty no prescindiram e no
requiseram mais do que o esquecimento e a passagem do tempo.
(B) Quando se imaginou que Paraty havia sido para sempre renegada a um
segundo plano, eis que ela imerge do esquecimento, em 1974.
50
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(C) A cada novo ciclo econmico retificava-se a importncia estratgica de


Paraty, at que, a partir de 1855, sobreviram longos anos de
esquecimento.
(D) A Casa Azul envidar todos os esforos, refreando as aes predatrias,
para que a cidade no sucumba aos atropelos do turismo selvagem.
(E) Paraty imbuiu da sorte e do destino os meios para que obtesse, agora em
definitivo, o prestgio de um polo turstico de inegvel valor histrico.
Questo 13: Polcia Civil MA - 2006 - Agente
O verbo corretamente flexionado est grifado na frase:
(A) As tropas americanas no conteram os ataques da populao enfurecida
Biblioteca Nacional.
(B) Saqueadores de museus contrabandeiam obras de raro valor arqueolgico
no mercado internacional.
(C) Nazistas se proporam a destruir, em enormes fogueiras, livros
considerados perigosos na Alemanha.
(D) O problema que sobreviu invaso americana no Iraque foi a destruio
de peas arqueolgicas rarssimas.
(E) Os invasores do Iraque no antevieram as funestas consequncias dos
saques, como o contrabando de obras valiosas.
Questo 14: TRT 2R 2008 Analista
Todas as formas verbais esto corretamente empregadas e flexionadas na
frase:
(A) No h nada que impela mais ao registro confessional da linguagem do
que uma vocao potica essencialmente lrica.
(B) O juiz disse ao amigo que lhe convira frequentar as duas linguagens, a
potica e a jurdica.
(C) Constatou que nos poemas no se vislumbrava qualquer marca que
adviesse da formao profissional do amigo.
(D) O juiz lembrou ao amigo que o ofcio de poeta no destitue de
objetividade o ofcio de julgar.
(E) Nem bem se detera na leitura dos poemas do amigo e j percebera que
se tratava de uma linguagem muito depurada.
Questo 15: TRT 9 R 2013 Analista Judicirio
A frase em que todos os verbos esto corretamente flexionados :
(A) Quem se dispor a ler a obra seminal de Hobsbawm sobre as revolues
do final do sculo XVIII primeira metade do XIX jamais protestar
contra o tempo gasto e o esforo despendido.
(B) As reflexes sobre a Revoluo Francesa de 1789 requerem muito
cuidado para que no se perca de vista a complexidade que as afirmaes
categricas tendem a desconsiderar.
(C) Os revolucionrios de 1789 talvez no prevessem, ou sequer
imaginassem, o impacto que o movimento iniciado na Frana teria na
histria de praticamente toda a humanidade.
Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

51

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(D) Se as pessoas no se desfazerem da imagem que cultivam de Napoleo,


nunca deixaro de acreditar que o talento pessoal o principal ou mesmo
o nico requisito para a obteno do sucesso.
(E) Quando se pensa na histria universal, nada parece to disseminado no
imaginrio popular, sobretudo no ocidente, do que as imagens que
adviram da Revoluo Francesa de 1789.
Questo 16: BB 2012 Engenheiro de Segurana
Faamo-nos videntes: olhemos devagar para a cor das paredes.
A frase acima permanecer correta caso se substituam as formas sublinhadas
por:
(A) Faa-se vidente - olha
(B) Faz-te vidente - olha
(C) Fazei-vos videntes - olheis
(D) Faam-se videntes - olhai
(E) Faa-te vidente - olhes
Questo 17: DNOCS 2010 Superior
preciso corrigir uma forma verbal flexionada na frase:
(A) O e-mail interveio de tal forma em nossa vida que ningum imagina viver
sem se valer dele a todo momento.
(B) Se uma mensagem eletrnica contiver algum vrus, o usurio incauto ser
prejudicado, ao abri-la.
(C) Caso no nos disponhamos a receber todo e qualquer e-mail, ser preciso
que nos munamos de algum filtro oferecido pela Internet.
(D) Se uma mensagem provier de um desconhecido, ser preciso submet-la
a um antivrus especfico.
(E) Ele se precaveio e instalou em seu computador um poderoso antivrus,
para evitar que algum e-mail o contaminasse.
Questo 18: TCE PB - 2006 Assistente Jurdico
Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:
(A) Conviu ao comit do Nobel que se premiasse o escritor turco.
(B) Muito do que advir de uma premiao do Nobel obter imediato sentido
poltico.
(C) preciso que se abula a pena de morte, que se pune de outra forma.
(D) Os turcos reavero sua auto-estima quando convierem em apurar todos
os fatos.
(E) Enquanto um povo no reaver sua dignidade, prosseguir refm de seu
passado.
Questo 19: MPE SE 2010 Superior
Est apropriado o emprego e correta a flexo de todos os verbos na frase:
(A) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um
belo helicptero, que deporam junto rvore de Natal.
(B) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse
qualquer tipo de dispositivo eletrnico.
52
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(C) Seria preciso que eu retivesse o helicptero em sua caixa, para que
ningum viesse a suspeitar do que lhe ocorrera.
(D) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu,
como no detesse a curiosidade, passei a abrir os presentes.
(E) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera
com meu helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
Questo 20: TJ PE 2007 Analista
Esto adequados o emprego e a flexo de todas formas verbais na frase:
(A) Se as pesquisas bem realizadas sempre intervissem no comportamento
das pessoas, o estudo ao qual se aplicou Johnson teria algum efeito sobre
o pblico.
(B) Imergem da pesquisa de Johnson alguns dados reveladores quanto ao
da TV sobre ns, mas possvel que outros fatores hajam de modo
determinante sobre o nosso comportamento.
(C) Quem revir as vrias pesquisas sobre a relao entre TV e
comportamento haver de se deparar com resultados que talvez
constituam motivo para algum alarme.
(D) Jamais conviu s emissoras de TV divulgar essas pesquisas, que quase
sempre as encriminam como responsveis pela multiplicao da violncia
social.
(E) Se as violncias que provem do hbito de assistir TV se saneiassem
por conta de alguma regulamentao governamental, seria o caso de
pedir providncias s autoridades.
Questo 21: TRT 9R - 2010 Analista
Esto corretamente empregadas e flexionadas todas as formas verbais da
frase:
(A) Se no intervirmos no mundo em que vivemos, para garantir seu
equilbrio, talvez nem mesmo Deus se interesse por nos favorecer.
(B) Se a religio no se dispor a refazer os clculos, o nmero de 7.000 anos
que ela impele ao mundo parecer cada vez mais absurdo.
(C) Se os crentes requisessem e obtivessem a presena de Deus como prova
de sua existncia, os cientistas passariam a examin-lo.
(D) Mesmo que todos os religiosos conviessem quanto existncia de um
nico Deus, ainda assim pouco teria este a inspirar os cientistas.
(E) Mesmo que todos os cientistas fossem agnsticos, e se detessem no
caminho exclusivo da cincia, a dvida acabaria por assaltar alguns.
Questo 22: Bahia Gs - 2010 Analista
Est correta a flexo verbal, bem como adequada a correlao entre os
tempos e os modos na frase:
(A) Zeus teria irritado-se com a ousadia de Prometeu e o havia condenado a
estar acorrentado ao monte Cucaso.
(B) Seu sofrimento teria durado vrias eras, at que Hrcules intercedera,
compadecido que ficou.
(C) O sofrimento de Prometeu duraria vrias eras ainda, no viesse Hrcules
a abater a guia e livr-lo do suplcio.
53
Prof. Dcio Terror
www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

(D) Irritado com a ousadia que Prometeu cometesse, Zeus o teria condenado
e acorrentado ao monte Cucaso.
(E) Prometeu haveria de sofrer por vrias eras, quando Hrcules o livrara do
suplcio, e abateu a guia.
Questo 23: TCE MG - 2007 Superior
Todos os verbos esto corretamente empregados e flexionados na frase:
(A) Se eu voltar mesma escola e os alunos proporem as mesmas perguntas,
os debates no deixaro de ter o mesmo calor da primeira vez.
(B) Se o autor do texto no retesse o mesmo entusiasmo de menino pelas
perguntas, no haveria todo aquele magnetismo durante o colquio.
(C) Ao autor aprouve suspender a palestra convencional e deter-se nas
perguntas fundamentais que as crianas lhe propuseram.
(D) Imergia das questes formuladas aquela vitalidade prpria das crianas
que no se resiguinam passividade diante dos mistrios do mundo.
(E) Seria interessante que os cientistas convissem em que fundamental no
perder o contato com a curiosidade que se constitue ainda na infncia.
Questo 24: TRT 24R - 2006 Analista
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as
instituies; pelo contrrio, muitos souberam us-las em benefcio
prprio.
(B) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos
pblicos, devem prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma
sociedade conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas,
a ordem social tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados
haveram de lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Questo 25: TRF 1R - 2006 Analista
Esto corretos o emprego e a flexo dos verbos na frase:
(A) A polmica que o editorial tinha aceso entre os latino-americanos tambm
acerrou os nimos de intelectuais progressistas europeus.
(B) Atitudes colonialistas costumam insulflar ressentimentos entre os povos
que buscam imergir de suas fundas penrias.
(C) A revista The Lancer descriminou os cubanos, tratando-os como bem lhe
aprouveu.
(D) Se os cubanos interviessem em outros pases do modo como j
intervieram as grandes potncias, seriam duramente rechaados.
(E) Que ningum se surprenda se os cubanos recomporem seu estilo de vida,
aps uma eventual ruptura poltica.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

54

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 26: TRF 3R - 2007 Analista


Todas as formas verbais esto corretamente flexionadas no contexto da
seguinte frase:
(A) Se no nos entretermos com as fices de nossas telas, dizem algumas
pessoas, com que se preencher nosso tempo ocioso?
(B) Quando finalmente convirmos em que os sonhos so estimulantes e
necessrios, a eles recorreremos para combater nosso excessivo
pragmatismo.
(C) J que aos adolescentes de ontem aprouve cultivar tantos sonhos, por
que os de hoje tero abdicado do direito a todos os devaneios?
(D) Se as fices no nos provissem de tantas imagens e informaes,
teramos mais tempo para criar nossas prprias fantasias.
(E) As sucessivas geraes j muito se contradizeram, por fora da
diversidade de seus sonhos, ao passo que a de hoje parece ter renunciado
a todos eles.
Questo 27: TRT 9 R 2013 Tcnico Judicirio rea Administrativa
esta vida uma viagem / pena eu estar / s de passagem
O segmento em destaque nos versos acima transcritos equivale a: que eu
(A) estivera.
(B) esteja.
(C) estaria.
(D) estivesse.
(E) estava.
Questo 28: TJ PI Analista 2010
Enquanto isso, Karzai falava que os servios de inteligncia...
A frase cujo verbo est flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima :
(A) No sabia o coronel Vician que, imediatamente, Stada...
(B) Durante oito dias, os funcionrios da Emergency ficaram incomunicveis.
(C) O flagrante preparado consistiu numa blitz em sala da administrao...
(D) O mvel dessa urdidura remonta a maro de 2007...
(E) A ligao completou-se com um soldado britnico...
Questo 29: TRE RN 2011 Tcnico
Na frase ... como fazia em noites de trovoadas., o verbo flexionado nos
mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Ao ouvir as notcias...
(B) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(C) ... que passara a madrugada...
(D) ... bastaram algumas semanas...
(E) ... que o aguardava...

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

55

LNGUA PORTUGUESA INSS (TEORIA E EXERCCIOS)


PROFESSOR DCIO TERROR

Questo 30: TRT 18 R 2008 - Analista


importante que voc possa contar com minha amizade; confie nela, que eu
no o decepcionarei.
(A) tu possas
(B) Vossa Excelncia podeis
(C) tu possas
(D) vs possais
(E) Sua Senhoria podeis

confies
confiei
confia
confiem
confiai

te
vos
te
vos
vos

GABARITO
1B
11 C
21 D

2E
12 D
22 C

3A
13 B
23 C

Prof. Dcio Terror

4B
14 C
24 B

5C
15 B
25 D

6D
16 B
26 C

7C
17 E
27 B

8C
18 D
28 A

www.pontodosconcursos.com.br

9B
19 C
29 E

10 B
20 C
30 C

56