Você está na página 1de 144

CADERNO DE TESTES

TESTES DE MATEMTICA
COM RESPOSTAS COMENTADAS
Nivaldo Emdio

CONTATO
EDITORA NOVA APOSTILA
FONE: (11) 3536-5302 / 28486366
EMAIL: NOVA@NOVAAPOSTILA.COM.BR
WWW.NOVACONCURSOS.COM.BR
WWW.NOVAAPOSTILA.COM.BR

NOSSA EQUIPE
AUTOR
NIVALDO EMDIO

DIAGRAMAO
EMANUELA AMARAL DE SOUZA

DESIGN GRAFICO
BARBARA GABRIELA

COORDENAO GERAL
JULIANA PIVOTTO
PEDRO MOURA

Nivaldo Emdio
Professor de Matemtica e Raciocnio Lgico. Licenciatura
Plena em Matemtica e Cincias (1990).

NDICE
Conjunto..........................................................................................................01
Regra de Trs...................................................................................................03
Situao Problema............................................................................................11
Grandezas Proporcionais................................................................................21
Equao do 1 e 2 Grau.................................................................................24
Arranjo e Anlise Combinatria....................................................................25
Progresso Aritmtica e Geomtrica..............................................................28
Juros Simples e Compostos.............................................................................32
Aumento e Desconto........................................................................................41
Porcentagem....................................................................................................46
Probabilidade..................................................................................................55
Frao................................................................................................................57
Radiciao........................................................................................................60
Mnimo Mltiplo Comum...............................................................................64
Razo e Proporo...........................................................................................65
Funo..............................................................................................................66
Figuras Planas..................................................................................................76
Slidos Geomtricos.........................................................................................90
Sistema Mtrico Decimal e No-Decimal......................................................96
Divisibilidade...................................................................................................98
ClculosAlgbricos..........................................................................................99
Teorema de Pitgoras....................................................................................102
Binmio..........................................................................................................103
Matriz..............................................................................................................104
Mdia..............................................................................................................107
Logaritmo......................................................................................................110
Polinmio........................................................................................................111
Trigonometria................................................................................................112
Fatorao.......................................................................................................114
Inequao.......................................................................................................116
Nmeros Primos.............................................................................................118
Lucro e Prejuzo.............................................................................................120
Conjunto Numrico.......................................................................................122
Circunferncia...............................................................................................123

NIVALDO EMDIO

MATEMTICA
CADERNO DE TESTES

1 edio

So Paulo
Nova Apostila
2011

MATEMTICA
CONJUNTO
01. (TJ-SC 2009) Num grupo de motoristas, h 28 que dirigem automvel,
12 que dirigem motocicleta e 8 que dirigem automveis e motocicleta. Quantos
motoristas h no grupo?
a) 16 motoristas
b) 32 motoristas
c) 48 motoristas
d) 36 motoristas
Resposta B.

28 8 = 20.
20 x 4 = 32.
O Resultado final de 32 motoristas.
02. (Agente Administrativo 2000) Em uma cidade existem duas empresas de
transporte coletivo, A e B. Exatamente 70% dos estudantes desta cidade utilizam a
Empresa A e 50% a Empresa B. Sabendo que todo estudante da cidade usurio
de pelo menos uma das empresas, qual o % deles que utilizam as duas empresas?
a) 20%
b) 25%
c) 27%
d) 33%
e) 35%
Resposta A.
1

MATEMTICA

70 50 = 20.
20% utilizam as duas empresas.
ANOTAES

MATEMTICA
REGRA DE TRS
03. (DNOCS -2010) Das 96 pessoas que participaram de uma festa de
Confraternizao dos funcionrios do Departamento Nacional de Obras Contra
as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num dado momento
antes do trmino da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia
se reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero de
mulheres permaneceu inalterado, at o final da festa, ento a quantidade de
homens que haviam se retirado era?
a) 36.
b) 38.
c) 40.
d) 42.
e) 44.
Resposta A.
75% Homens = 72
25% Mulheres = 24

Antes

40% Mulheres = 24
60% Homens =

Depois

40% -------------- 24
60% -------------- x
40x = 60 . 24
x=
x = 36.
Portanto: 76 36 = 36 Homens se retiraram.
3

MATEMTICA
04. (PRF) Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha mostrou que no primeiro
semestre deste ano 295 doentes cardacos precisaram de transplantes, mas s 131
conseguiram doadores. O percentual aproximado de doentes que no conseguiram
o transplante :
a) 31%
b) 36%
c) 44%
d) 56%
e) 64%
Resposta D.
De acordo com o enunciado temos que 131 conseguiram doadores, logo fazendose a diferena 295 131 = 164 ( corresponde aos que no conseguiram doadores).
Atravs de uma regra de trs simples, temos:
295 doentes ........................... 100%
164 doentes ........................... x
Obs.: Se diminui o nmero de doentes, diminuir o percentual. Regra de Trs
simples direta.

05. (CEF / Escriturrio) Em uma agncia bancria trabalham 40 homens


e 25 mulheres. Se, do total de homens, 80% no so fumantes e, do total de
mulheres, 12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa agncia que
so homens ou fumantes :
a) 42
b) 43
c) 45
d) 48
e) 49
Resposta D.
4

MATEMTICA
40 homens 100 %
X 80%
100x = 320
x = 32 no so fumantes e 8 so fumantes
25 mulheres 100 %
X 12 %
100x = 300
x = 3 so fumantes e 22 no so fumantes
06. (AGENTE ADMINISTRATIVO 2000) Uma impressora a jato de tinta
possui duas velocidades. Na velocidade mais baixa, imprime 4000 pginas por
hora, e na mais alta 6000 paginas por hora. Se a mquina fez um servio em oito
horas na velocidade mais alta, em quanto tempo faria esse servio trabalhando na
velocidade mais baixa?
a) 10h
b) 11h
c) 12h
d) 13h
e) 14h
Resposta C.
Vb = 4000 p/h
Va = 6000 p/h
8h Va 48000,00.
48000 ........... t
4000 ............. 1h
T=

= 12h.
5

MATEMTICA
07. (Agente Administrativo 2000) Em quatro horas de trabalho, duas equipes
de manuteno preventiva visitam 80 cruzamentos semaforizados, em uma certa
cidade. Em quantas horas, cinco dessas equipes visitaram 600 desses cruzamentos
semaforizados.
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9
Resposta B.
Trabalho
4h
x

Equipes
2
5

Semforos
80
600

=3
x=4.3
x = 12h
08. (TCNICO DO TESOURO DO ESTADO) Um navio, em velocidade
normal de cruzeiro, leva 2 horas para se deslocar em uma distncia de 160 km. A
distncia que o navio alcanar em 5 horas, na mesma velocidade, :
a) 64 km
b) 160 km
c) 320 km
d) 400 km
e) 800 km
Resposta D.
Trata-se de uma regra de trs simples direta, ento:

MATEMTICA
09. O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros de loo de
barba contendo 50% de lcool para uma loo contendo 30% de lcool :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Resposta D.

que uma Regra de 3 simples inversa. 30x = 50 . 9 x = 15 litros.


Da: 15 litros 9 litros = 6 litros.
10. (FEDF / Professor Nvel 1) Um copo de suco corresponde a 250 ml. Uma
professora fez suco para 48 copos, o que corresponde em litros, a:
a) 12,0
b) 15,2
c) 16,0
d) 20,4
e) 24,0
Resposta A.
Nesse caso temos que utilizar a regra de trs:
1 copo ............... 250 ml
48 copos ................. x
1x = 48 x 250
X = 12000 ml

Como 12000 ml correspondem a 12 l (basta dividir


correta a letra a = 12,00
7

), logo a alternativa

MATEMTICA
11. (FUB-94 / Auxiliar Administrativo) Um disco gira a 45 rotaes por
minuto. Em 4 segundos, o disco d:
a) 3 voltas
b) 5 voltas
c) 6 voltas
d) 9 voltas
e) 12 voltas
Resposta A.
Primeiramente no podemos esquecer que 1 minuto igual a 60 segundos.
Logo, temos que fazer a regra de trs para poder resolver a questo:
60 s ................... 45 voltas
4 s ..........................x

60x = 45 x 5
60x = 180
x=
x = 3 voltas

12. (FUB-94 / Auxiliar Administrativo) Em uma loja, o metro de um


determinado tecido teve seu preo reduzido de R$ 5,52 para R$ 4.60. Com R$
126,96, a porcentagem de tecido que se pode comprar a mais de:
a) 19,5 %
b) 20%
c) 20,5%
d) 21%
e) 21,5%
Resposta B.
Nesse exerccio tambm usamos a regra de trs para resolv-lo e temos que ter
tambm uma certa noo sobre porcentagem. Iremos resolver isso separadamente.
Situao 1
1m .................... R$ 5,52
x ..................... R$ 126,96
8

MATEMTICA
5,52x = 126,96
x=
x = 23 m

Situao 2:
1m ...................... R$ 4,60
x ....................... R$ 126,96
4,60x = 126,96
x=
x = 27,60

Temos ento:
23m ................ 100% (Total do metro encontrado com preo maior)
27,6 ....................... x (Total do metro encontrado com preo menor)

23x = 100 x 27,6


23x = 2760
x=
x = 120%

Desta forma: 120% - 100% = 20%

13. (CEF / Escriturrio) Em uma agncia bancria trabalham 40 homens


e 25 mulheres. Se, do total de homens, 80% no so fumantes e, do total de
mulheres, 12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios dessa agncia que
so homens ou fumantes :
a) 42
b) 43
c) 45
d) 48
e) 49
Resposta D.
9

MATEMTICA
O referido problema se trata de assunto muito cobrado, principalmente em
concursos que envolvem nvel de 1 grau, que regra de trs.
40 homens ................ 100 %
x .................................. 80%

100x = 320
x = 32 no so fumantes e 8 so fumantes

25 mulheres ................. 100 %


x ..................................... 12 %
100x = 300

x = 3 so fumantes e 22 no so fumantes.

ANOTAES

10

MATEMTICA
SITUAO PROBLEMA
14. Severiano tem hoje a idade que Pedro ter daqui a seis anos. H dez anos,
Severiano tinha a metade da idade atual de Pedro. Daqui a vinte anos, Severiano
ter ento a seguinte idade.
a) 24
b) 27
c) 30
d) 32
e) 34
Resposta E.
Seja S a idade de Severiano hoje
Seja P a idade de Pedro atualmente
Daqui a 6 anos a idade de Pedro fica representada na forma: P + 6, logo
podemos dizer que S = P + 6
H dez anos, pelo enunciado temos que Severiano tinha a metade da idade
atual de Pedro, ou seja: S 10 =
Atravs de um sistema de equaes, teremos:

A idade de Severino ser a: S=P+6 ---- S=6+8=14 anos


Daqui a 20 anos a idade de Severino ser: S+20=14+20=34 anos
Outra forma de Soluo

11

MATEMTICA
15. A Anatel divulgou esta semana que estuda aumentar o nmero de dgitos
para celulares dos moradores do estado de So Paulo em mais dois dgitos. O
aumento no nmero de dgitos atingiria moradores da Cidade de So Paulo e
da Regio Metropolitana e aconteceria devido a dificuldade das operadoras em
encontrar combinaes de nmeros disponveis para seus novos usurios. Se a
proposta for aprovada, a Anatel prev o uso do DDD 11 (mesmo para chamadas
locais) para todos os nmeros j existentes. J os novos nmeros utilizariam um
novo cdigo de rea (10) Em resumo, caso aprovada, os usurios de So Paulo
devero inserir em suas ligaes o cdigo de rea + o nmero do celular para
efetuar ligaes.
(Fonte: Folha de So Paulo, 14 de maio 2010.)
De acordo com o texto, em So Paulo, os nmeros de celulares passaro a ter
10 dgitos, ao invs de 8 dgitos e todos comeando com o cdigo 10 ou 11. Porm,
os nmeros do tipo cdigo de rea + 90 no sero disponveis aos moradores, pois
so reservados para servios de empresas. Aprovada a proposta, a quantidade de
novos nmeros disponveis para os assinantes de So Paulo, que iniciaro com
cdigo de rea 10 e que, atualmente, comeam por 6, 7, 8 ou 9 ser equivalente a:
a) 39x10^6 nmeros.
b) 4x10^7 nmeros.
c) 30x10^6 nmeros.
d) 79x10^6 nmeros.
Resposta A.
Temos que calcular as seguintes possibilidades:
10 6XXX-XXXX
10 7XXX-XXXX
10 8XXX-XXXX
10 9XXX-XXXX
E no pode haver a possibilidade: 10 90XX-XXXX
Ento, vamos l:
Ns temos 7 dgitos desconhecidos em cada um dos primeiros casos:
Com 7 dgitos podemos ir do 1 ao 9.999.999, ou seja, podemos formar 9.999.999
nmeros diferentes como temos 4 comeos diferentes temos: 4 x (9.999.999) =
39.999.996
Temos tambm que tirar a seguinte possibilidade: 10 90XX-XXXX, pois ele
nos diz que esse ser utilizado apenas por empresas ento temos 999.999 nmeros
possveis:
Subtraindo: 39.999.996 - 999.999 = 38.999.997,
Escrevendo na forma de notao cientfica: 39x10^6
12

MATEMTICA
16. (AGENTE ADMINISTRATIVO 2000) Numa pesquisa sobre meios de
transporte urbanos, em uma cidade, foram consultadas 2000 pessoas. Obteve-se
que 1360 dessas pessoas utilizam nibus, 446 utilizam txi-lotao e 272 utilizam
esses dois meios de transporte (nibus e txi-lotao). Quantas dessas pessoas no
utilizam nibus nem txi-lotao?
a) 154
b) 17
c) 194
d) 292
e) 466
Resposta E.
no de passageiros: 1360.
no passageiros de T-L: 446, de ambos: 272 ento, no utilizam nem nibus, nem
lotao: 2000 (1088 + 174 + 272) = 466
17. Se 15 operrios gastam 3 horas para transportar 3 000 tijolos numa
distncia de 2 km; quantas horas gastaro 10 operrios para transportarem 2 000
tijolos, numa distncia de 3 km?
a) 3h 20min
b) 2h 30min
c) 4h 30min
d) 3h 15min
e) 2h 15min
Resposta C.
Armando-se o problema, temos:
3 horas 15 op. 3 000 tij. 2km
x 10 op. 2 000 tij . 3km
3h 60 000
x 90 000
x=
60.000
270.000
x = 4,5 h x = 4h 30min
(0,5h . 60min = 30min)
13

MATEMTICA
18. (SECRETARIA MUNICIPAL DE SADE) Raquel saiu de casa s 13h
45min, caminhando at o curso de ingls que fica a 15 minutos de sua casa, e
chegou na hora da aula cuja durao de uma hora e meia. A que horas terminar
a aula de ingls?
a)14h
b) 14h 30min
c) 15h 15min
d)15h 30min
e) 15h 45min
Resposta D.
Basta somarmos todos os valores mencionados no enunciado do teste,ou seja:
13h 45min+15min+1h 30min = 15h 30min
19. (OBM) Quantos nmeros de 3 algarismos existem cuja soma dos
algarismos 25?
a) 2;
b) 4;
c) 6;
d) 8;
e) 10.
Resposta C.
Se nenhum dos trs algarismos for 9, teremos a maior soma dos algarismos
quando 888 (8+8+8=24).
Portanto, com certeza um dos algarismos dever ser 9. Com este pensamento
teremos os nmeros: 997, 979, 799, 988, 898 e 889.
20. (OBM) Escreva um nmero em cada crculo da fila abaixo, de modo que a
soma de trs nmeros quaisquer vizinhos (consecutivos) seja 12.

14

MATEMTICA
No ltimo crculo direita deve estar escrito o nmero:
a) 3;
b) 2;
c) 1;
d) 4;
e) 7.
Resposta A.
Temos que saber quais as sequncias que somadas tero resultado igual a 12.
Como o exerccio j nos fornece o incio da sequncia com o 3.
Dessa maneira, podemos concluir que a nica sequncia possvel a 3; 4; 5.
Pois: 3 + 4 + 5 = 12.
Logo, teremos: 3 4 5 3 4 5 3 4 5 3
21. (OBM-1998) Um pai tem 33 anos e seu filho, 7 anos. Depois de quantos
anos a idade do pai ser o triplo da idade do filho?
a) 3;
b) 7;
c) 6;
d) 9;
e) 13.
Resposta C.
Sendo x o nmero de anos que ir passar, teremos: 33 + x = 3 . (7 + X).
Portanto x = 6.
22. (OBM) No quadrado mgico abaixo, a soma dos nmeros em cada linha,
coluna e diagonal sempre a mesma.

15

MATEMTICA
Por isso, no lugar do x devemos colocar o nmero:
a) 30;
b) 20;
c) 35;
d) 45;
e) 40.
Resposta B.
Pela coluna dada, vemos que o resultado da soma constante 15 + 50 + 25 = 90.
Portanto os nmeros da primeira linha sero: 15; 40; 35.
O termo central deve ser 30 para que a diagonal secundria some 90.
Portanto, na segunda coluna temos: 40; 30; x.
Para que some 90 o x deve ser 20.
23. (OBM) Um pequeno caminho pode carregar 50 sacos de areia ou 400
tijolos. Se foram colocados no caminho 32 sacos de areia, quantos tijolos pode
ainda ele carregar?
a) 132;
b) 144;
c) 146;
d) 148;
e) 152.
Resposta B.
Se o caminho carrega ou 50 sacos de areia ou 400 tijolos, significa que 50 sacos
de areia e 400 tijolos possuem o mesmo peso.
Chamando o peso de um saco de areia de A e o peso de um tijolos de T, temos:
50A = 400T, ou simplificando A = 8T.
O peso de um saco de areia 8 vezes o peso de um tijolo.
Como j foi colocado 32 sacos de areia, ainda poderiam ser colocados mais 18
sacos de areia ou ento 18 . 8 = 144 tijolos.
16

MATEMTICA
24. (OBM) O nmero N = 11111 . . . 11 possui 1999 dgitos, todos iguais a 1. O
resto da diviso de N por 7 :
a) 1;
b) 2;
c) 4;
d) 5;
e) 6.
Resposta A.
Pegue um lpis e um papel e efetue as seguintes divises
,

depois

, e assim por diante at voc enxergar que os restos destas

divises seguem de acordo com a sequncia: 1; 4; 6; 5; 2; 0. Repetindo-se de seis


em seis.
Veja tambm que sempre que o nmero de algarismos um utilizados for mltiplo
de 6 o resto ser 0. Como 1999 uma unidade maior que um mltiplo de 6 (1999
= 1998 + 1 e 1998 mltiplo de 6), ento o resto da diviso pedida ser 1 que o
prximo termo depois do 0 na sequncia 1 4 6 5 2 0.
25. (OBM) Escrevem-se, em ordem crescente, os nmeros inteiros e positivos
que sejam mltiplos de 7 ou de 8 (ou de ambos), obtendo-se 7, 8, 14, 16, . O 100o
nmero escrito :
a) 406;
b) 376;
c) 392;
d) 384;
e) 400.
Resposta E.
Ao escrever em um papel alguns termos desta sequncia, vemos que a cada 14
elementos temos um mltiplo de 56 (que o MMC entre 7 e 8).
Ao escrever 100 nmeros desta sequncia estaremos escrevendo 7 grupos de 14
elementos e mais 2 elementos (100 = 7 . 14 + 2 = 98 + 2).
Portanto, o ltimo mltiplo de 56 que escreveremos ser o 56 . 7 = 392 e este
ser o nonagsimo oitavo termo (ordem 98), depois do 392 vir o 392 + 7 = 399,
depois o 392 + 8 = 400 que o centsimo.
17

MATEMTICA
26. Num exerccio de capacitao fsica, havia 30 guardas, entre moas e
rapazes. O rapaz no 1 disputou com 5 moas, o rapaz no 2 disputou com 6 moas,
o rapaz no 3 disputou com 7 moas e assim sucessivamente. Se o ltimo rapaz
disputou com todas as moas, o nmero de rapazes e o nmero de moas presentes
ao exerccio foram, nesta ordem:
a) 12 e 18
b) 13 e 17
c) 14 e 16
d) 15 e 15
e) 16 e 14
Resposta B.
R + M = 30 pelo enunciado: 1R 5M
M R = 4 2R 6M
3R 7M
Somando termo a termo: 2M = 34 e M = 17
Substituindo: 17 + R = 30 R = 13
27. Dispondo os nmeros 1; 0,333...;

em ordem crescente, obtemos:

a) 0,333... < 4/5 < 5/6 < 1


b) 4/5 < 1 < 5/6 < 0,333...
c) 1 < 4/5 < 5/6 < 0,333...
d) 1 < 5/6 < 4/5 < 0,333...
e) 5/6 < 1 < 4/5 < 0,333...
Resposta A.
1; 0,333..; 5/6; 4/5

temos que 0,333... = 3/9 = 1/3 ...

18

MATEMTICA
28. A sentena o dobro de um nmero mais um tero da sua metade resulta
seu triplo pode ser equacionada por:
a) 2x +

= 3x

b) 2x +

= 3x

c) 2x +

= 3x

d) 2x +
e) 2x +

= 3x
=3

Resposta A.
O nmero : x . Ento:

Donde: 2x +

= 3x

29. (ESAF TCNICO DE FINANAS E CONTROLE) Ou Ana ser


professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista. Se Ana for atleta,
ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta. Ora,
Anamlia no ser pianista. Ento:
a) Ana ser professora e Anelise no ser cantora
b) Ana no ser professora e Anano ser atleta
c) Anelise no ser cantora e Ana no ser atleta
d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta
e) Anelise ser cantora e Anamlia no ser pianista
Resposta A.
Analisando de trs para frente:
Se Anamlia no ser pianista, ento Ana no ser atleta;
Se Ana no ser atleta, ento Anelise no ser cantora; Se Anelise no ser
cantora nem Anamlia ser pianista, ento Anais ser professora.
19

MATEMTICA
30. Se verdade que nenhum artista atleta, ento tambm ser verdade
que:
a) Todos no-artistas so no-atletas
b) Nenhum atleta no-artista
c) Nenhum artista no-atleta
d) Pelo menos um no-atleta artista
e) Nenhum no-atleta artista
Resposta D.
Nenhum artista atleta (Verdadeiro).
Portanto, Verdadeiro tambm que: pelo menos um no-atleta artista.
31. Em uma empresa de 50 profissionais, todos tem curso de especializao ou
curso de mestrado. Pelo menos 30 desses profissionais tm curso de mestrado, e no
mximo 10 deles tm curso de especializao e curso de mestrado. Se x o nmero
de profissionais que possuem curso de especializao, ento:
a) x
b) x
c) 0
d) 20
e) x

30
10
x 30
x 35
30

Resposta C.
Seja n(E) = x o nmero de profissionais com curso de especializao.
n(M) o nmero de profissionais com curso de mestrado.
Dados:
n(M) = 30
n(E M) = 50
n(E M) = 10
Frmula: n(E ) = n(E) + n(M) n(E )
Substituindo os dados: 50 = x + 30 10 x = 60 30 = 30.
Temos, ento que no mximo 30 profissionais possuem curso de especializao.
20

MATEMTICA
GRANDEZAS PROPORCIONAIS
32. (CSS 2008) Na bandeira brasileira, o comprimento e a largura so
proporcionais a 10 e 7. Carla quer fazer uma bandeira com 2m de comprimento.
Quantos metros devero ter a largura?
a) 1,20
b) 1,30
c) 1,40
d) 1,50
e) 1,70
Resposta C.
Se a bandeira apresenta 2 metros de comprimento, sendo as medidas
proporcionais a 10 e 7, temos que estabelecer uma proporo, ou seja:

Relacionamos de forma direta comprimento com comprimento e largura com


largura:

33. (TRT FCC) Trs tcnicos judicirios arquivaram um total de 382


processos, em quantidades inversamente proporcionais as suas respectivas idades:
28, 32 e 36 anos. Nessas condies, correto afirmar que o nmero de processos
arquivados pelo mais velho foi:
a) 112
b) 126
c) 144
d) 152
e) 164
Resposta A.
21

MATEMTICA

382

+ Somamos os inversos dos nmeros, ou seja:

os denominadores por 4, ficamos com:

+
=

. Dividindo-se
. Eliminando-se

os denominadores, temos 191 que corresponde a uma soma. Dividindo-se a soma


pela soma:

34. (TFC/2001-ESAF) Achar uma frao equivalente a 7/8 cuja soma dos
termos 120:

Resposta C.
A frao procurada se apresenta na forma . Se ela equivalente a , podemos
escrever a seguinte proporo:

= . Sabemos que x=y = 120. Assim, temos aqui

um sistema com duas equaes e duas incgnitas.


=
x + y = 120
Resolvendo por substituio temos:
x=

+ y = 120 15y = 960 y =

Ento a frao procurada :

Soluo: 120 (corresponde a soma dos termos)


22

64 e x = 56.

MATEMTICA
Somamos os termos da frao dada, ou seja: 7 + 8 = 15.
Dividindo-se a soma pela soma, teremos: 120 15 = 8.
Multiplicando-se o resultado (8) pelos termos da frao dada, obtemos o
resultado:
8 . 7 = 56
8 . 8 = 64.
Logo, a frao procurada
35. (TRT FCC) Os salrios de dois tcnicos judicirios, x e y, esto entre si
assim como 3 est para 4. Se o dobro do salrio de x menos a metade do salrio de
y corresponde a R$ 720,00, ento os salrios dos dois totalizam:
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.260,00
c) R$ 1.300,00
d) R$ 1.360,00
e) R$ 1.400,00
Resposta B.
Em funo do enunciado do teste podemos estabelecer a seguinte proporo:
=
e 2x - = 720 Isolando-se o x na primeira equao e substituindo-se
o resultado na segunda equao, ficamos com:

O teste pediu a soma de x com y, ou seja: x + y = 720 + 540 = 1260


Agora vamos resolver o teste usando as dicas dadas:
Representamos x por 3 e y por 4
Dobro de x = 6. Metade de y = 2
Faz-se a diferena: 6 2 = 4
Dividindo-se a diferena (720) pela diferena (4) temos: 720 4 = 180
Fazendo-se 180 . 3 = 540 e 180 . 4 = 720.
Logo, 540 + 720 = 1260.
23

MATEMTICA
EQUAO DO 1 E 2 GRAU
36.(PRF 2008) Num determinado estado, quando um veculo rebocado
por estacionar em local proibido, o motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e
mais R$ 1,25 por hora de permanncia no estacionamento da polcia. Se o valor
pago foi de R$ 101,88 o total de horas que o veculo ficou estacionado na polcia
corresponde a:
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24
Resposta A.
Devemos inicialmente equacionar atravs de uma equao do 1 grau, ou seja:
y= 76,88 + 1,25 . x 101,88 = 76,88 + 1,25x 101,88 76,88 = 1,25x

Obs.: y o valor pago pela multa x corresponde ao nmero de horas de


permanncia no estacionamento.
ANOTAES

24

MATEMTICA
ARRANJO E ANLISE COMBINATRIA
37. (CEF 2008) Em uma urna h 5 bolas verdes, numeradas de 1 a 5, e 6
bolas brancas, numeradas de 1 a 6. Dessa urna retiram-se, sucessivamente e sem
reposio, duas bolas. Quantas so as extraes nas quais a primeira bola sacada
verde e a segunda contm um nmero par?
a)15
b)20
c)23
d)25
e)27
Resposta C.
Bolas: V1, V2, V3, V4, V5
B1, B2, B3, B4, B5, B6
Extraes das bolas denmeros pares: V2, B2, V4, B4, B6
Bola Verde: 5 x 5 = 25 extraes.
Porm, o 2 e o 4 so duplos.
Logo: 25 2 = 23
38. (Agente Administrativo 2000) Atualmente as placas dos veculos no Brasil
possuem trs letras e quatro algarismos. Vamos considerar um lote de placas onde
as letras utilizadas so somente A, B e C, mas com todos os algarismos. O nmero
de placas diferentes, nesse lote e:
a) 27000
b) 90000
c) 177147
d) 270000
e) 300000
Resposta D.
As possibilidades das letras A, B e C so: 3 x 3 x 3 = 27
As possibilidades dos algarismos so: _ _ _ _, so: 10 x 10 x 10 x 10 = 10000
Ento: o total das placas diferentes : 27 x 10000 = 270000.
25

MATEMTICA
39. Uma comisso composta por 3 pessoas ser constituda a partir de um
grupo de 7 agentes administrativos. Quantas comisses diferentes podem ser
formadas?
a) 21
b) 28
c) 35
d) 42
e) 49
Resposta C.
um dos clssicos de combinao:

40. Um certo nmero x, formado por dois algarismos, o quadrado de um


nmero natural. Invertendo-se a ordem dos algarismos desse nmero, obtmse um nmero mpar. O valor absoluto da diferena entre os dois nmeros (isto
, entre x e o nmero obtido pela inverso de seus algarismos) o cubo de um
nmero natural. A soma doa algarismos de x , por conseguinte, igual a:
a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11
Resposta D.
Os nmeros possveis so: 16, 25, 36, 49, 64 e 81 (os nicos quadrados perfeitos
menores que 100, ou seja, com dois algarismos).
O enunciado diz que, invertendo-se os dois algarismos, obtm-se um nmero
mpar. Logo,
S ficam o 16 e o 36 (o primeiro algarismo tem que ser mpar). Como a diferena
entre o nmero obtido pela inverso e o original tem que ser um cubo perfeito, temos:
Para x = 16:
61 16 = 45 (que no cubo perfeito);
26

MATEMTICA
Para x = 36:
63 36 = 27 (que 33)
Logo: x = 36 (3 + 6 = 9)
41. A quantidade de nmeros inteiros, positivos e mpares, formados por trs
algarismos distintos, escolhidos dentre os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9,
igual a:
a) 320
b) 332
c) 348
d) 360
e) 384
Resposta A.
interessante notar que os algarismos escolhidos tm que ser distintos.
Formemos um dos nmeros pedidos sob a forma XYZ. H 5 escolhas possveis
para Z pois XYZ mpar. Para X, h 8 escolhas possveis, pois o zero no pode
ser escolhido. Escolhidos X e Z, restam para Y 8 escolhas dentre os 10 algarismos
oferecidos.
Logo, h 8 . 8 . 5 = 320 nmeros.
42. Em uma circunferncia so escolhidos 12 pontos distintos. Ligam-se 4
quaisquer destes pontos, de modo a formar um quadriltero. O nmero total de
diferentes quadrilteros que podem ser formados :
a) 128
b) 495
c) 545
d) 1485
e) 11880
Resposta B.

27

MATEMTICA
PROGRESSO ARITMTICA E GEOMTRICA
43. (PRF - Polcia Rodoviria Federal) Sabendo-se que: 16x + 1/5 + 1/25 +
1/125 +..... = 67/12, o valor x :

Resposta B.
Usando-se a soma das fraes

infinita cuja razo obtida fazendo-se

+
+

temos uma progresso geomtrica


=

q= .

Com a razo da P.G esta entre 0 e 1 temos uma progresso geomtrica decrescente
cuja soma dos termos ser dada pela frmula:

Substituindo-se o valor obtido na equao dada, ficamos com:

44.(MINISTRIO DAS CIDADES/2005 NCE)


a
aa
aaaa
aaaaaaaa
aaaaaaaaaaaaaaaa
...
...
28

MATEMTICA
A dcima linha dessa configurao ter a seguinte quantidade de a.
a) 64
b) 128
c) 256
d) 512
e) 1024
Resposta D.
a) Se contarmos a quantidade de elementos linha por linha, teremos uma
seqncia formada por: (1, 2, 4, 8, 16,.....)
b) A sequncia formada corresponde a uma progresso geomtrica de primeiro
termo igual a 1 e a razo correspondente a 2
c) Para chegarmos a quantidade de elementos existentes na dcima linha
usaremos a expresso do termos geral da P.G. que nos dada por:

45. Os termos da equao 5 + x +... + 30 = 105 formam uma P.A. Ento, valor
de x :
a) 6
b) 15
c)
d) 10
e)
Resposta D.
Basta descobrir a razo de uma P.A.
Sn = ( a1 + an ) . n = 105
2
( 5 + 30 ) . n = 105
2
N=6
an = a1 + ( n 1) . v
v=5
x=5+v
x = 5 + 5 = 10
29

MATEMTICA
46. Determine a probabilidade de que ao escolhermos ao acaso um nmero do
conjunto {1, 2, 3, ..., 1000}, esse nmero seja mltiplo de 3.
a) 0,3
b) 0,33
c) 0,333
d) 3,30
e) 3,33
Resposta C.
Precisamos descobrir a quantidade de mltiplos de 3 no conjunto dado.
Os mltiplos de 3 nesse conjunto so: 3, 6, 9, ..., 999,
Que formam uma progresso aritmtica com:
a1 = 3,
r=3
an = 999.
Mas an = a1 + (n 1) r.
Portanto: 999 = 3 + (n 1)3, ou seja, n = 333.
Logo, a probabilidade requerida :

333
= 0,333 .
1000

47. Uma sequ


ncia de nmeros reais dita uma progresso aritmtic
a de segunda ordem quando a sequncia formada pelas diferenas entre termos sucessivos
for uma progresso aritmtica. Assinale a alternativa na qual se encontra parte de
uma progresso aritmtica de segunda ordem.
a) (0, 5, 12, 21, 23)
b) (6, 8, 15, 27, 44)
c) (-3, 0, 4, 5, 8)
d) (7, 3, 2, 0, -1)
e) (2, 4, 8, 20, 30)
Resposta B.
Esta questo interessante, pois requer habilidade de leitura compreensiva
e posterior aplicao de um conceito. Construindo as sequncias das diferenas
obtemos
30

MATEMTICA
a) (5, 7, 9, 2)
b) (2, 7 12, 17)
c) (3, 4, 1, 3)
d) (4, 1, 2, 1)
e) (2, 4, 12, 10)
Claramente vemos que apenas (2, 7, 12, 17) representa uma parte de uma progresso aritmtica. Portanto apenas a sequncia (6, 8, 15, 27, 44) contm parte de
uma P. A. de segunda ordem.
48. A soma dos primeiros termos de uma progresso aritmtica dada por Sn
= 3n + 5n. A razo dessa progresso aritmtica :
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Resposta A.
Inicialmente atribumos ao n os valores 1 e 2:

Logo, a P. A. ser (8, 14, 20, 26,...).


A razo igual ser a 6.
ANOTAES

31

MATEMTICA
JUROS SIMPLES E COMPOSTOS
49. (CEF) A taxa de juros para aplicaes de curto e mdio prazos, em um
banco, de 40% ao ano.Queremunerao real recebe o cliente, se a inflao for
30% ao ano.
a) 7,1%
b) 7,2%
c) 7,3%
d) 7,4%
e) 7,6%
Resposta E.

Frmula:

Obs.: ia = taxa aparente

ii = taxa de inflao

ir = taxa real

50. (BANCO DO BRASIL) Um capital de R$ 2.500,00 esteve aplicado taxa


mensal de 2%, num regime de capitalizao composta. Aps um perodo de 2
meses, os juros resultantes dessa aplicao sero:
a) R$ 98,00
b) R$ 101,00
c) R$ 110,00
d) R$ 114,00
e) R$ 121,00
Resposta B.
32

MATEMTICA
Dados:
C = R$ 2.500,00
i = 2% a.m.
n = 2 meses
J=?
Obs.: A frmula do montante no regime de capitalizao composta : M = C .
(1 + i)n

51. (CEF-FCC) Um capital foi aplicado a juros simples e, ao completar um


perodo de 1 ano e 4 meses, produziu um montante equivalente a 7/5 de seu valor.
A taxa mensal dessa aplicao foi de:
a) 2%
b) 2,2%
c) 2,5%
d) 2,6%
e) 2,8%
Reposta C.
Consideremos C o capital aplicado. Assim, o montante produzido ser
n = 1 ano e 4 meses = 16 meses
Usando-se a frmula do montante no juro simples, teremos:
M = C . (1 + i . n)
membros, fica:

= C . (1 + i . 16). Simplificando-se C nos dois

Obs.: A taxa encontrada est na forma unitria. Devemos pass-la para a forma
percentual multiplicando- por 100.
Ento 1/40 . 100 = 2,5%
52. (TRT Tcnico Judicirio) Aplicando-se R$ 2500,00 taxa de juros
simples de 3% ao ms, no final de 7 meses obter-se- o montante de:
a) R$ 5250,00
b) R$ 2525,00
33

MATEMTICA
c) R$ 3000,00
d) R$ 3025,00
e) R$ 3725,00
Resposta D.
C = 2500
i = 3% a.m. x 12 = 36% a.a.
n = 7 meses
J=?
M=?

53. (BRDE-RS) O tempo em que deve ficar aplicado, a juros compostos, o


capital de R$ 1000,00, taxa de 0,6% ao ms, para que o montante produzido seja
de R$ 1061,65 de (usar log 1,06165 = 0,026 e log 1,006 = 0,0026):
a) 26 meses
b) 1 ano
c) 10 meses
d) 2,6 meses
e) 1 ms
Resposta C.

54. Uma pessoa possui trs capitais de $ 600,00; $ 1 000,00 e $ 800,00 e os


colocou mesma taxa durante 9,5 e 8 meses, respectivamente. Calcule o tempo
que deveria ser empregada a soma desses capitais, para que os juros produzidos
fosse igual soma dos juros daqueles capitais nos prazos dados.
a) 6 meses
34

MATEMTICA
b) 9 meses
c) 5 meses
d) 7 meses
e) 8 meses
Resposta D.
600 . 9 + 1 000 . 5 + 800 . 8 = 5 400 + 5 000 + 6 400
600 + 1 000 + 800 = 2 400
16 800 = 7 meses
55. Calcule o juros final como porcentagem do capital inicial aplicado a uma
taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalizao mensal em um prazo de
dezoito meses.
a) 36,00%
b) 38,12%
c) 40,00%
d) 42,82%
e) 44,75%
Resposta D.
Taxa de juros nominal de 24% ao ano igual taxa efetiva de 24%
ao ms.
H dois entendimentos distintos que levam mesma resposta:

12 = 2%

I . Calcula-se o montante a juros compostos: M = C.(1 + 0,02)18 = 1,428246.C


Juros capital menos o montante:
J = 1,428246.C C = 0,428246.C = 42,8246%.C
II. Usando a frmula de taxas equivalentes: I = ( 1 + 0,02 )18 1 = 1,428246 1
= 0,428246 = 42,8246%.
56. (Banco do Brasil) Um capital de R$ 2.500,00 esteve aplicado taxa mensal
de 2%, num regime de capitalizao composta. Aps um perodo de 2 meses, os
juros resultantes dessa aplicao sero:
a) R$ 98,00
b) R$ 101,00
35

MATEMTICA
c) R$ 110,00
d) R$ 114,00
e) R$ 121,00
Resposta B.
DADOS: C = R$ 2.500,00 i = 2% a.m. n = 2 meses J = ?
Obs.: A frmula do montante no regime de capitalizao composta :
M = C . (1 + i)n
M = 2500 . (1 + 0,02)2 M = 2500 . (1,02)2 M = 2500 . 1,0404 M =
2601,00
Sabemos que M = C + J M C = J 2601 2500 = 101,00
57. Um banco oferece a seus clientes um tipo de fundo que, em um ano,
triplica o saldo de qualquer aplicao. Assinale, dentre as abaixo, qual a taxa de
juros oferecida pelo banco, no fundo referido:
a) 3% ao ano
b) 2% ao ano
c) 3% ao ms
d) 200% ao ano
e) 300% ao ano
Resposta D.
Se o capital foi C e, em 1 ano se forma 3C, porque o juros foi de 2C.
Ento:
58. Uma pessoa contraiu um emprstimo junto a um banco no valor de R$
1500,00, comprometendo-se a resgatar a dvida na data do vencimento e pagando
a quantia total de R$ 1700,00, na qual esto includos o valor originalmente
empregado e os juros. Considerando-se as informaes relativas a esse emprstimo,
assinale, dentre as alternativas a seguir, a que melhor expressa a aplicao dos
conceitos de principal, juros e montante.
a) Principal R$ 1500,00 juros R$ 1700,00 montante R$ 3200,00
b) Principal R$ 1500,00 juros R$ 1700,00 montante R$ 200,00
c) Principal R$ 1500,00 juros R$ 200,00 montante R$ 1700,00
d) Principal R$ 1700,00 juros R$ 1500,00 montante R$ 3200,00
e) Principal R$ 1700,00 juros R$ 200,00 montante R$ 1500,00
Resposta C.
36

MATEMTICA
Capital = 1500 montante = 1700 juros = 1700 1500 = 200 valor presente valor
futuro
59. Calcule o montante, a ser pago aps dois meses, de um emprstimo de
R$ 1800,00 realizado taxa de juros simples de 5% ao ms e, aps, assinale a
alternativa correspondente:
a) R$ 90,00
b) R$ 180,00
c) R$ 1890,00
d) R$ 1980,00
e) R$ 3329,53
Resposta D.
M = C(1 + i . n) M = 1800(1 + 0,05 . 2)
M = 1800(1 + 0,1) = 1800 x 1,1 = 1980
Para resolver s questes de nmero 61 a 141, utilize a tabela a seguir:
1,102 = 1,21 1,108 = 2,143 1,10-1 = 0,909 1,202 = 1,44
1,103 = 1,331 1,109 = 2,357 1,10-2 = 0,826 1,203 = 1,728
1,104 = 1,464 1,1010 = 2,593 1,10-3 = 0,751 1,204 = 2,073
1,105 = 1,610 1,1011 = 2,853 1,10-4 = 0,683 1,205 = 2,488
1,106 = 1,771 1,1012 = 3,138 1,10-5 = 0,620 1,206 = 2,985
1,107 = 1,948 1,10-6 = 0,564
60. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Uma nota promissria no valor de
R$ 5300,00 foi comprada, numa financeira, por R$ 5000,00. Se a taxa de Juros
Simples exigida pelo banco foi de 18% ao ano, sob o critrio do desconto racional,
ento o vencimento dessas NP era de:
a) 2 meses
b) 2 anos
c) 3 meses
d) 3 anos
e) 4 meses
Resposta E.
37

MATEMTICA
Dados:
N = 5300
A = 5000
i = 18% aa
n = ? desconto racional

61. Um aplicador investiu R$ 12000,00 numa instituio financeira, num


perodo de 6 meses, taxa de Juros Simples de 24% ao ano. O montante recebido
foi de, em R$:
a) 12640
b) 13440
c) 16800
d) 25440
e) 29280
Resposta B.
Dado:
C = 12000
n = 6 meses =
i = 24%aa
M=?

ano

62. Uma empresa devedora, em um banco, de dois ttulos de crdito, um no


valor de R$ 1000,00 vencvel em 2 meses e outro no valor de R$ 3000,00 vencvel
em 6 meses. O banco, cuja taxa de juros de 12% ao ano, aceita a liquidao
de dvida em um nico pagamento vencvel em 8 meses. Adotando o critrio de
desconto comercial simples, o valor desse pagamento , em R$:
a) 3680,60
b) 3800
c) 4130,43
d) 4500,80
e) 5000
Resposta C.
38

MATEMTICA
Dados:
i = 12%aa
A1 = 1000
A2 = 3000
N=?

desconto comercial

63. Uma pessoa aplicou o valor de R$ 3000,00 no mercado financeiro e, aps


12 dias, recebeu juros de R$ 72,00. A taxa de juros simples dessa aplicao foi de:
a) 0,06% ao ms
b) 0,06% ao dia
c) 0,6% ao ms
d) 0,6% ao dia
e) 6% ao ms
Resposta E.
Dados:
C = 3000
n = 12 dias
J = 72
i=?

39

MATEMTICA
64. Um cliente vai a um banco e aplica a quantia de R$ 2000,00, taxa de
juros compostos de 10% ao ms. No final de 1 ano, ele receber de juros de, em
R$:
a) 2200
b) 4276
c) 5726
d) 6276
e) 7825
Resposta B
Dados:
C = 2000
i = 10% am
n = 1 = 12 meses
J=?

ANOTAES

40

MATEMTICA
AUMENTO E DESCONTO
65. (Banco do Brasil / Escriturrio) Quatro ces consomem semanalmente
60 kg de rao. Assim, ao aumentarmos o nmero de ces em 75%, o consumo
mensal, em Kg, considerando o ms de 30 dias, ser de:
a) 350
b) 400
c) 450
d) 500
e) 550
Resposta C.
Montando o problema: Sobre a rao: 04 ces --- 60 kg por semana.
Por ms, ento 240 kg (considerando 04 semanas no ms)
Sobre os ces: Devemos aumentar a quantidade de ces em 75%.
04 ces x 75 % = 3
Total de ces com aumento de 75% = 7
O grande macete nesta questo o final do problema, onde o enunciado comenta
sobre o ms de 30 dias. Ora, se fizemos os clculos da quantidade de rao consumida
a partir da questo central temos: 240 kg x 75 % = 180
240 kg + 180 kg = 420 kg (No existe resposta nas opes do problema).
Porm 04 semanas x 7 dias = 28 dias. O enunciado fala sobre o ms de 30
dias. Assim, temos que achar a quantidade diria consumida inicialmente de rao e
depois acrescer o percentual pedido.
Observe:
= 8,58 (arredondamento)
8,58 x 75 % = 6,43
8,58 + 6,43 = 15,00 (arredondamento)
15 kg de rao diria x 30 dias = 450 kg/ms
66. (Bacen / Analista) Um ttulo deve sofrer um desconto comercial simples
de R$ 560,00 trs meses antes do seu vencimento.Todavia uma negociao levou
troca do desconto comercial por um desconto racional simples. Calcule o novo
desconto, considerando a taxa de 4% ao ms.
a) R$ 500,00
41

MATEMTICA
b) R$ 540,00
c) R$ 560,00
d) R$ 600,00
e) R$ 620,00
Resposta A.
Vamos primeiramente s frmulas bsicas, tanto do desconto comercial, quanto
do desconto racional.
Dc = A . i . t
100 + it
Onde:
Dc = Desconto Comercial
A = Valor atual do ttulo
i = taxa
t = tempo
Dr = N . i .t
100 + it
Onde:
Dr = Desconto Racional
N = Valor do ttulo
i = taxa
t = tempo
Dados do problema no Desconto Comercial
Dc = R$ 560,00
i = 4%
t=3
Calculando o valor do capital no desconto comercial simples, dado que a taxa
mesma 4%.
4% 186,67
100% x
4x = 18.667 x = R$ 4.666,75
Usando o mesmo capital no desconto racional = Dr
Dr = N . i .t
100 + it
42

MATEMTICA
Dr = 4.666,75 x 3.4
100 + 4.3
Dr = 4.666,75 x 12
112
Dr = 56.001 / 112 Dr = R$ 500,00
67. (Agente Administrativo 2000) A tarifa nica do transporte coletivo de uma
cidade teve um aumento de R$ 0,15. Qual foi o percentual desse aumento, se o
novo preo da tarifa passou a ser de R$ 0,75?
a) 45%
b) 35%
c) 30%
d) 25%
e) 20%
Resposta D.
R$ 0, 75
R$ 0, 15
0, 75 0, 15 = 0, 60
0, 60 .......... 100%
0, 15 .......... x
x=

= 25%

68. (TRT Tcnico Judicirio) A diferena entre os custos para


encaminhamento de dois processos de R$ 200,00. A pessoa interessada nesse
encaminhamento solicitou um desconto de 10% sobre o preo mais caro, para que
os custos dos dois processos ficassem iguais. Esse valor comum , em R$:
a) 210,00
b) 220,00
c) 1050,00
d) 1800,00
e) 2000,00
Resposta D.
43

MATEMTICA
P1 P2 = 200 P1 0,9P1 = 200
0,9P1 = P2 0,1P1 = 200 P1 = 2000
P2 = 0,9 x 2000 = 1800
69. (BRDE-RS) Considere as afirmaes abaixo sobre os dados apresentados
pelo grfico a seguir, o qual mostra o total de emprstimos concedidos por um
banco ao setor agrcola no perodo de 1994 a 2000, em milhes de reais:

I) O valor dos emprstimos decresceu de 96 a 99.


II) O aumento dos emprstimos, em 96, em relao ao ano anterior, foi igual
ao nmero verificado em 95, em relao ao ano de 94.
III) O total dos emprstimos foi inferior a 300 milhes de reais apenas em
98.
Quais esto corretas?
a) apenas I
b) apenas I e II
c) apenas I e III
d) apenas II e III
e) I, II e III
Resposta A.
I) F
II) V (variou 200 em ambos)
III) F (pois, < 300000 em 94 e 98)
44

MATEMTICA
70. Se uma Caderneta de Poupana, em regime de capitalizao composta,
apresentou um rendimento de 12% num ms e 15% no ms seguinte, o rendimento
total desse bimestre foi de:
a) 30%
b) 28,8%
c) 28%
d) 27,32%
e) 27%
Resposta B.
12% de 100% = 112%
15% de 112% = 128,8%
Logo: O rendimento total foi de 128,8% - 100% = 28,8%
71. O desconto comercial simples de um ttulo quatro meses antes do seu vencimento de R$ 600,00. Considerando uma taxa de 5% ao ms, obtenha o valor
correspondente no caso de um desconto racional simples.
a) R$ 400,00
b) R$ 800,00
c) R$ 500,00
d) R$ 700,00
e) R$ 600,00
Resposta C.
O problema fornece um desconto comercial simples e pede o valor do desconto
racional simples nas mesmas condies, isto , na mesma taxa de 5% ao ms e com
o mesmo prazo de antecipao de 4 meses.
A frmula que nos fornece a relao entre os dois descontos simples : D = d.(
1 + i.t )
O desconto comercial montante do desconto racional mesma taxa e ao mesmo tempo a juros simples:
600 = d.( 1 + 0,05x4 )
600 = 1,2.d
d = 500
45

MATEMTICA
PORCENTAGEM
72. (CEF / Escriturrio) Uma pessoa x pode realizar uma certa tarefa em 12
horas. Outra pessoa, y, 50% mais eficiente que x. Nessas condies, o nmero de
horas necessrias para que y realize essa tarefa :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
Resposta C.
12 horas 100 %
50 % de 12 horas =

= 6 horas

X = 12 horas 100 % = total de horas trabalhado


Y = 50 % mais rpido que X.
Ento, se 50% de 12 horas equivalem a 6 horas, logo Y faz o mesmo trabalho
em 6 horas.
73. (Agente Administrativo 2000) Ao final de uma viagem de um nibus
urbano, em uma cidade, o cobrador contabilizou a seguinte arrecadao: 24 vales
transportes, 16 passagens escolares e R$ 16,00. Se o valor da tarifa de R$ 0,80,
qual foi o percentual de passageiros que pagaram a passagem, nessa viagem, com
vale transporte?
a) 40%
b) 44%
c) 48%
d) 50%
e) 52%
Resposta A.
R$ 16,00 ............ x
0, 80 ............. 1
46

MATEMTICA
x=

= 20 passageiros.

Passageiros 24 + 16 + 20 = 60
60 ................. 100%
24 .................. y
Y=

= 40%

74. (TRT - Tcnico Judicirio) Somente 25% dos 60 funcionrios de um


tribunal eram mulheres. Depois de transferido um certo nmero de funcionrios
do sexo masculino, as mulheres passaram a representar 30% do total de
funcionrios. O nmero de homens transferidos foi:
a) 5
b) 10
c) 15
d) 35
e) 45
Resposta B.
x: O nmero de pessoas que ficaram:
= 15, donde:
x=
= 50
Como haviam 60, saram: 60 50 = 10 pessoas.
75. (BRDE-RS) Considere as afirmaes abaixo sobre os dados apresentados
pelo grfico a seguir, o qual mostra a distribuio de CDs, no varejo, feita pelas
gravadoras, em 2009.
1% bancas de jornais 15% supermercados
1% internet 20% grandes magazines
1% clube de msica 24% atacadistas
2% outros 36% lojas especializadas
I) Do total de CDs distribudos pelas gravadoras, 60% tinham como destino
as lojas especializadas ou os atacadistas;
II) A quantidade d CDs distribudos pelas gravadoras aos supermercados
foi menor que a distribuda para os grandes magazines;
III) A distribuio feita aos supermercados ou a grandes magazines foi
igual feita para as lojas especializadas.
47

MATEMTICA
Quais so verdadeiras?
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e II
e) I, II e III
Resposta D.
Banca de jornais: 1%
Internet: 1%
Clubes msica: 1%
Outros: 2%
Supermercados: 15%
Grandes magazines: 20%
Atacado: 24%
Loja especial: 36%
Leia o texto a seguir para responder as questes de nmero 76 a 80.
(Polcia Rodoviria Federal) Acidentes de trnsito custam 5,3 bilhes por
ano. No Brasil, registra-se um alto nmero de mortes devido a acidentes de
trnsito. Alm da dor e do sofrimento das vtimas e de seus familiares, a violncia no trnsito tem um custo social de R$ 5,3 bilhes por ano, segundo levantamento realizado pelo Instituto de Pesquisas Econmicas (IPEA), publicado
em 2003. Desse total 30% so devidos aos gastos com sade e o resto devido a
previdncia, justia, seguro e infraestrutura. De acordo com esse levantamento,
de janeiro a junho de 2003, os acidentes de transito consumiram entre 30% e
40% do que o Sistema nico de Sade (SUS) gastou com internaes por causas
externas, resultante de acidentes e violncia em geral.
Considerando o texto acima e o tema por ele abordado, julgue os itens a seguir
(Correta ou Errada):
Antes de julgar os itens solicitados vamos retirar os dados do enunciado:
Custos com acidentes de trnsito: 5,3 bilhes
Gastos com Sade: 30%
Gastos com previdncia, justia, seguro e infra-estrutura: 70%
Os acidentes de trnsito consumiram 30% e 40% do SUS em gastos com
internaes provenientes de acidentes e violncia.
48

MATEMTICA
76. Do custo social de R$ 5,3 bilhes por ano mencionado no texto, R$ 1,59
bilhes foram gastos com sade.
Resposta C.
30% de 5,3 bilhes 1, 59 bilhes.
77. Supondo que, em 2004, o gasto com cada um dos itens sade, previdncia,
justia, seguro e infra-estrutura seja reduzido em 10%, correto concluir que o
gasto total com o conjunto desses itens, em 2004, ser superior a R$ 4,8 bilhes.
Resposta E.
10% de 5,3 bilhes 0, 53 bilhes 0, 53.
5, 30 0, 53 = 4, 77 < 4,8 bilhes.
78. Considerando que, de janeiro a julho de 2003, o gasto total do SUS com
internaes por causas externas, resultantes de acidentes e violncia em geral
tenha sido entre R$ 2 bilhes e R$ 2,5 bilhes, correto concluir que a parte desse
gasto que foi consumida pelos acidentes de trnsito foi superior a R$ 500 milhes
e inferior a R$ 1,1 bilho.
Resposta C.
Comentrio: Os gastos do SUS so entre 2 bilhes e 2,5 bilhes.
30% de 2 bilhes 0, 6 bilhes 600 milhes
30% de 2,5 bilhes 0, 75 bilhes 750 milhes
40% de 2 bilhes 0, 80 bilhes 800 milhes
40% de 2,5 bilhes 1 bilho 1 bilho
79. Se os gastos, em reais, com previdncia, justia e infra-estrutura
correspondem, respectivamente, a 25%, 20%, 15% e 10% do custo social de
R$ 5,3 bilhes citado no texto, ento os gastos com sade, previdncia, justia,
seguro e infra-estrutura formam, nessa ordem uma progresso aritmtica de
razo igual a R$ 265 milhes.
Resposta C.
49

MATEMTICA
Previdncia 25%
Justia 20%
Seguro 15%
Infraestrutura 10%. Todos esses valores foram calculados em cima de 5,3
bilhes.
Sade 30% de 5,3 1,59
Previdncia 25% de 5,3 1,325
Justia 20% de 5,3 1,06
Seguro 15%
Infraestrutura 10%
Logo, a razo de 265 milhes.
80. Se os gastos com sade, previdncia e justia totalizam 52,5% do custo
social de R$ 5,3 bilhes e formam, nessa ordem, uma progresso geomtrica
de razo positiva, ento o gasto correspondente justia foi superior a R$ 400
milhes.
Resposta E.
Sade, Previdncia, Justia 52,5% de 5,3 bilhes.
22,5% Previdncia e Justia
30% Sade 30% de 5,3 1,59 bilhes aproximadamente 400 milhes
0,4 bilhes.

No pode ser um gasto superior a 400 milhes, pois dariam valores maiores.
81. (Tribunal Regional Eleitoral) Em uma cidade de 5.000 eleitores, 5,2% no
votaram, na ltima eleio. Quantos foram os eleitores ausentes?
a) 520
b) 360
c) 260
d) 120
e) 90
Resposta C.
50

MATEMTICA
Primeiro no podemos esquecer que 5,2% a mesma coisa que
.
De uma preposio da lngua portuguesa que matematicamente corresponde
ao sinal de multiplicao, logo o enunciado fica representado na forma:

Julgar item (Correto ou Errado):


82. (Polcia Federal) A Baixada Fluminense, segundo as pesquisas, registra
2.000 crimes por ano. Seu ndice de homicdio de 74 por 100 mil habitantes,
comparvel ao de pases em guerra. Julgue o item a seguir:
- Na Baixada Fluminense, 0,74% da populao morre anualmente vtima de
homicdio.
Resposta E.
Devemos estabelecer uma razo entre o nmero de homicdios e o nmero de
habitantes, ou seja:

Em funo desse valor obtido conclui-se que o item a ser julgado falso.
83. (10%) igul a:
a) 100%
b) 1%
c) 0,1%
d) 10%
e) 0,01%
Resposta B.
51

MATEMTICA
Primeiro temos que lembrar que 10% =

84. A turma de uma escola da capital possui 50 alunos dos quais 40% so
nascidos em cidades do interior e os demais, na capital. Quantos alunos da referida
turma nasceram na capital?
a) 12 alunos
b) 18 alunos
c) 30 alunos
d) 40 alunos
e) 60 alunos
Resposta B.
Problema simples de porcentagem.
Total de alunos: 30 alunos do interior: 40% de 30 = 12
Ento, da capital, temos: 30 12 = 18.

85. Uma empresa possui 60% dos empregados homens e 40% mulheres.
No ltimo processo de crescimento da empresa, foram contratados mais alguns
empregados, aumentando-se os homens em 10% e as mulheres em 20%. O
percentual de crescimento no nmero total de empregados foi de:
a) 10%
b) 14%
c) 15%
d) 20%
e) 30%
Resposta B.
Homens 60% Tomemos como exemplo: 60 homens + 10% = 66.
Mulheres 40% obviamente, sero: 40 mulheres + 20% = 48
Totais: 100 114
Logo, de 100 para 114, aumentou 14%.
52

MATEMTICA
86. Uma criao de coelhos, a cada quatro meses, aumenta em 100%. No final
de um ano, a populao dessa criao, em relao populao existente no seu
incio, representa um porcentual de:
a) 300%
b) 400%
c) 600%
d) 700%
e) 800%
Resposta E.
Pelo enunciado:
C
2C
4m
4m

4C
4m

8C
4m

Ento, um aumento de C para 8C, significa 800%


87. Do ano 1500 ao ano 1983, a cobertura florestal do solo que hoje corresponde
ao Rio Grande do Sul decresceu em 87,4%. Estudos recentes, porm, mostram que
esta cobertura florestal, nos ltimos 17 anos, cresceu 45%. Se, atualmente, essa
rea de 23000 km2, em 1500, era:
a) 23000 x 0,126 x 1,45 km2
b) 23000 x 0,874 x 0,45 km2
c) 23000 0,874 : 1,45 km2
d) 23000 874 x 1,45 km2
e) 23000 0,126 : 1,45 km2
Resposta E.

53

MATEMTICA
88. Um freezer de 228L sem o selo PROCEL consome, em mdia, 50 kWh,
enquanto que um equivalente com o selo PROCEL consome em mdia 37 kWh.
A porcentagem que corresponde ao consumo mdio desse tipo de freezer com
selo PROCEL em relao ao consumo mdio do freezer equivalente sem o selo
PROCEL :
a) 18%;
b) 37%;
c) 50%;
d) 74%;
e) 135%.
Resposta D.
muito rodeio para pedir pra transformar em porcentagem! Mas no h nada
mais, alm disso.
Consumo mdio desse tipo de freezer com selo = 37 kWh
Em relao ao... sem selo = /50 kWh
=

= 74%
ANOTAES

54

MATEMTICA
PROBABILIDADE
89. (Agente Administrativo 2000) Uma frota de 20 veculos de mesmo modelo
e tipo, apresenta 5 deles com defeito na surdina. Se escolhermos, aleatoriamente,
um veculo dessa frota, qual a probabilidade dele ter defeito na surdina?
a) 40%
b) 35%
c) 32%
d) 28%
e) 25%
Resposta C.
P=

= 25%

90. (AGENTE ADMINISTRATIVO 2000) Num fichrio existem 12 nomes de


mulheres e 28 nomes de homens. Se retirarmos ao acaso duas dessas fichas, com
reposio, qual a probabilidade de ambas serem com nomes de mulher?
a) 3%
b) 5%
c) 9%
d) 15%
e) 30%
Resposta C.
12 mulheres
28 homens
12 + 28 = 40
P=

= 0,3

2 fichas:
0, 3 . 0,3 = 0, 09
0, 09 . 100 = 9%
55

MATEMTICA
91. (TRT Tcnico Judicirio) Uma rifa, em que apenas um nmero ser
sorteado, contm todos os nmeros de 1 a 100. Os funcionrios de um cartrio
compraram todos os nmeros mltiplos de 8 ou 10. A probabilidade de que um
desses funcionrios seja premiado no sorteio da rifa :
a) 12%
b) 18%
c) 20%
d) 22%
e) 30%
Resposta C.
Mltiplos de 8: 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80, 88, 96...
Mltiplos de 10: 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100...
Total de nmeros distintos = 20
P=
= 20%
92. Beraldo esperava ansiosamente o convite de um de seus trs amigos.
Adalton, Cauan e Dlius, para participar de um jogo de futebol. A probabilidade
de que Adalton convide Beraldo para participar do jogo de 25%, a de que Cauan
o convide de 40% e a de que Dlius o faa de 50%. Sabendo que os convites so
feitos de forma totalmente independente entre si, a probabilidade de que Beraldo
no seja convidado por nenhum dos trs amigos para o jogo de futebol :
a) 12,5%
b) 15,5%
c) 22,5%
d) 25,5%
e) 30%
Resposta C.

56

MATEMTICA
FRAO
93. (TRT 2001- Tcnico Judicirio) A Soma dos nmeros inteiros que
tornam a frao
positiva :
a) -2
b) -1
c) 0
d) 1
e) 2
Resposta A.
> 0 para que isso ocorra, temos que ter
3+x>0
Na reta, temos: X > -3
2x>0 2x<0

ou

3 + x < 0.
x < -3

e ou

e 3 2 1012

S = -2 1 + 0 + 1 = -2
x<2
x>2
94. (BRDE-RS) A soma dos termos da frao irredutvel, que representa o
nmero 0, 575 :
a) 50
b) 63
c) 80
d) 315
e) 1575
Resposta B.
O nmero decimal 0, 575 =
=
=
a frao dada, logo a soma : 23 + 40 = 63
57

que a frao irredutvel equivalente

MATEMTICA
95. (OBM) Em certo pas a unidade monetria o pau. H notas de 1 pau e
moedas de meio pau, um tero de pau, um quarto de pau e um quinto de pau. Qual
a maior quantia, em paus, que um cidado pode ter em moedas sem que possa
juntar algumas delas para formar exatamente um pau?
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta D.
A nica moeda que conseguimos combinar com
inteiro com o prprio
podemos ter 4 moedas de

, ou seja, s se tivermos 5 moedas de

. Sendo assim,

que no conseguiremos formar 1 pau. O mesmo ocorre

com o , pois s com 3 moedas de


2 moedas de . J o

de pau para formar um pau

iremos formar 1 pau, sendo assim, podemos ter

pode combinar com o

para montar 1 pau inteiro ( +

), portanto no podemos ter uma de

e duas de . Teremos ento uma de 1/2 e uma

de . Concluindo, a nossa quantia

+ .

96. Uma pessoa capaz de construir um muro em 6 horas e outra pessoa tem a
capacidade de trabalho para construir este mesmo muro em 9 horas. Pondo-se as
duas pessoas trabalhando em conjunto, em quanto tempo t, o muro estar pronto?
a) 3 horas e 33 min
b) 2 horas e 36 min
58

MATEMTICA
c) 3 horas e 36 min
d) 2 horas e 33 min
e) 3 horas e 32 min
Resposta C.
Escrevemos uma frao onde colocamos para numerador o produto dos
algarismos dados no enunciado e para o denominador as somas desses algarismos,
porque nesse caso as pessoas trabalham em conjunto.

97. (Conesul) Quanto vale a soma do numerador com o denominador da frao geratriz da dzima peridica 1,243434343... ?
a) 2233
b) 2242
c) 223
d) 2223
e) 2221
Resposta E.

Aps o nmero 1,2 temos a soma de um progresso geomtrica infinita de razo


igual a
.

Logo, a soma do numerador e denominador igual a 2221


59

MATEMTICA
RADICIAO
98. (TRT 2001- Tcnico Judicirio) Considere as sentenas abaixo:

Quais so verdadeiras?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III
Resposta C.
I) Falsa

99. (BRDE-RS) Se x =

- 1, o nmero

a) mpar
b) negativo
c) nulo
d) irracional
e) primo
Resposta E.
60

- x :

MATEMTICA

100. Determinar todos os valores reais que satisfazem a equao:

a) x = 2 e x = 1 b) x = 1 e x = 1 c) x = 2 e x = -1
d) x = 1 e x = 1 e) x = -2 e x = 1 Resposta A.
O objetivo inicial desta questo conseguir efetuar a substituio de:
.
Para conseguir efetuar esta substituio, devemos fazer aparecer o
lado esquerdo da igualdade.
Comeamos multiplicando ambos os lados por 16:

no

Modificamos as parcelas e maneira a aparecer o quadrado perfeito procurado:

Note que podemos fazer aparecer, juntamente com o 4x dentro dos parnteses,
o + 5 necessrio:

61

MATEMTICA
Agora sim, fazemos a substituio
substituio:
:

, que acarreta tambm a

Depois de termos feito a substituio, ainda temos o objetivo de resolver esta


outra equao. Acompanhe:

Agora extramos a raiz quadrada de ambos os lados. No esquea que devemos


considerar tanto a raiz positiva quanto a raiz negativa:

Equao 1:

Equao 2:
Veja, pela substituio
temos que nosso y um valor positivo.
Ou seja, somente as razes
e
podem continuar na resoluo.
Cada um destes valores de y ir nos gerar um possvel resultado para x.
Encontramos estes valores de x voltando atrs na substituio
62

MATEMTICA
101. Ao racionalizar o numerador da expresso
encontra-se:

com h

0,

Resposta A.

ANOTAES

63

MATEMTICA
MNIMO MLTIPLO COMUM
102. (TRT Tcnico Judicirio) O menor nmero natural, no nulo, que
divisvel por 400, 500 e 1250 :
a) 102
b) 103
c) 5 x 103
d) 104
e) 105
Resposta D.
Inicialmente vamos decompor os nmeros dados em fatores primos:
400 = 24 . 52 500 = 22 . 53 1250 = 2 . 54
Para que um nmero natural seja divisvel pelos nmeros decompostos acima,
dever ser um mltiplo comum destes, ou seja: MMC (400, 500, 1250) = 24 . 54 = 104
103. Duas composies de metr partem simultaneamente de um mesmo
terminal fazendo itinerrios diferentes. Uma torna a partir do terminal a cada 80
minutos, a outra a cada hora e meia. Ento, o tempo decorrido entre duas partidas
simultneas consecutivas do terminal :
a) 1 hora
b) 2 horas
c) 3 horas
d) 6 horas
e) 12 horas
Resposta E.
A = 80 min. B = 90 min.
mmc(90, 80) = 720 ento 720 min.

60 min. = 12 horas.
64

MATEMTICA
RAZO E PROPORO
104. (TRT - Tcnico Judicirio) Na figura abaixo, os pontos E e F dividem o
lado AB do retngulo ABCD em segmentos de mesma medida.

A razo entre a rea do tringulo hachurado (CEF) e a rea do retngulo :


a) 1/8
b) 1/6
c) 1/2
d) 2/3
e) 3/4
Resposta B.

ANOTAES

65

MATEMTICA
FUNO
105. (TRT Tcnico Judicirio) O imposto de renda (IR) a ser pago, em
funo do rendimento-base, durante o ano de 2000, est representado pelo grfico
abaixo:

Considere, com base no grfico, as proposies abaixo:


a) A pessoa com rendimento-base menor que R$ 10800,00 est isenta de IR;
b) Sendo x o rendimento base e o y o imposto e se 10800 x < 21600 ento
y = 0, 15 1620, considerando x e y em reais.
c) O imposto a pagar sempre o produto do rendimento-base por uma
constante.
Quais so verdadeiras, levando-se em conta somente as informaes do
grfico e as afirmaes subsequentes?
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e II
e) apenas I e III
Resposta D.
I Verdadeira
II y = 0,15 1620
y = 0,15 . 2160 1620
y = 3240 1620
y = 1620
66

MATEMTICA
y = 0,15 . 10800 1620
y = 1620 1620
y=0
Verdadeira
III Falsa
So duas funes (2 constantes)
106. (TRT Tcnico Judicirio) Sendo b um nmero real e f a funo definida
por f(x) = 2x2 + bx 3, o nico dos grficos abaixo que pode representar f o da
alternativa:

O log5

um nmero real, cujo valor est entre os inteiros:

a) 3 e 2
b) 2 e 1
c) 1 e 0
d) 0 e 1
e) 1 e 2
Resposta E.
f(x) = 2x2 + bx 3
>0
= b - 4 . a . c
b - 4 . 2 . (-3)
Portanto: b + 4 . 2 . 3 positivo p/ cima
a>0
Logo, a funo do tipo:
67

MATEMTICA

107. (BRDE-RS) Numa firma, o custo para produzir x unidades de um


produto C(x) = + 10000, e o faturamento obtido com a comercializao dessas
x unidades f(x) = x. Para que a firma no tenha prejuzo, o faturamento
mnimo com a comercializao do produto dever ser de:
a) R$ 10.000,00
b) R$ 13.000,00
c) R$ 15.000,00
d) R$ 18.000,00
e) R$ 20.000,00
Resposta E.
C(x) =

+ 10000 =

F(x) =

x=

+ 10000

f(x) > c(x)


x>

+ 10000

x-

> 10000

x > 10000

x>

C(x) = 30000 10000 = 20000


F(x) =

60000 = 40000

Fm = 40000 20000
Fm = 20000
Portanto o resultado final de R$ 20.000,00
68

x > 60000

MATEMTICA
108. (BRDE-RS) Na figura abaixo, est representado o grfico da funo y =
logb x.

A rea do retngulo hachurado :


a) 1,0
b) 1,5
c) 2,0
d) 2,5
e) 3,0
Resposta A.
y = logbx
by = x
Quando x = 0, 4
y = -1
b-1 =

4b = 10
b=
b=
Quando y = o
=x
x=1
y = log x
=x
x

x=1
69

MATEMTICA
109. O lucro mensal L de uma empresa, em reais, obtido com a venda de uma
unidade de certo produto dado pela funo L(x) = x 5, sendo x o preo de venda do produto e R$ 5,00 o preo de custo. A quantidade Q vendida mensalmente
depende do preo x do produto e dada por Q(x) = 120 x. Para a empresa obter
o lucro mximo no ms, em reais, o preo de venda do produto um nmero do
intervalo de
a) 33 50.
b) 51 65.
c) 66 72.
d) 73 80.
Resposta B.
Vamos l, o lucro total dado pelo produto das fraes, pois cada unidade de um
lucro L(x) e eles vendem Q(x) unidades, ento: Lucro total= L(x) . Q(x) = (x - 5)(120
- x) = 120x - x - 600 + 5x = -x + 125x - 600 essa uma funo do segundo grau e
como o coeficiente do x negativo ela admite um valor mximo e como queremos
saber o preo de venda de x que admite um lucro mximo calculamos o x do vrtice:
Xv = -b/2
Xv = -125/2(-1)
Xv = 62,5
110. Considere a funo real de varivel real definida por f(x) = 2x. Calcule o
valor de: f(0) f(1) + f(2) f(3) + f(4) f(5) + ...
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta D.
70

MATEMTICA
Basta notar que f(0) = 1, f(1) = , f(2) =

, f(3) = ,...

Logo, a sequncia [f(0), f(1), f(2), f(3),...] uma progresso geomtrica com
a1 = 1 e q = - . Como | q | < 1, a soma dos seus termos :
S=

a1
=
1 q

1
1 ( )
2

1 2
= .
3 3
2

111. Seja f uma funo real de varivel real definida por f(x) = x2 + c, c > 0 e
R, cujo grfico :

(0,c)
x

Ento o grfico que melhor representa f(x + 1) :


y

A)

B)

C)

D)
x

E)

Resposta B.
71

MATEMTICA
A questo requer habilidade no uso de grficos de funes quadrticas.
f(x + 1) = (x + 1)2 + c = x2 + 2x + 1 + c.
O discriminante = 4 4 (1 + c) = 4c menor que zero e a abcissa do vrtice
x0 = 1. Por isso, o grfico que melhor representa f(x + 1) est na alternativa B.
112. Seja a funo real dada por
a, b e c sabendo que as razes da equao

, com
. Determine ,
so -2, 1, 2 e 5.

a) a = 1; b = -6; c = 17
b) a = 1; b = 6; c = -17
c) a = -1; b = 6; c = 17
d) a = -1; b = -6; c = 17
e) a = 1; b = -6; c = -17
Resposta A.
Comeamos interpretando as informaes dadas a respeito de
.
Se -2 raiz de
, ento temos que
e isso implica que
vale 12 ou -12.
Com esse mesmo raciocnio vemos que
tambm s pode valer 12 ou -12.
Isso tambm acontece para
e
(todas as razes de
).
Assim, podemos desenhar estas possibilidades em um grfico cartesiano:

Os pontos assinalados em azul na figura acima so as possibilidades descritas


anteriormente. Agora, para desenhar uma parbola nestes pontos, note que no
podemos escolher todos igual a 12. Pois, assim, teramos quatro pontos com mesmo
valor de Y, e em uma parbola s possvel ter dois pontos com mesma ordenada.
Veja que a nica configurao que poderia gerar uma parbola com concavidade
para cima (pois o enunciado diz que a > 0), como mostrado abaixo:
72

MATEMTICA

Com esta constatao, temos as informaes:

E, agora, substituindo estas quatro informaes na equao dada no enunciado


, podemos montar um sistema para descobrir a, b e c.
Efetuando os clculos:

Fazemos a terceira equao menos a primeira:

Agora substitumos este valor de b na segunda e na quarta equaes:

73

MATEMTICA
Fazendo, agora, a segunda equao menos a primeira:

Agora substitumos este valor de a na equao :

113. A funo f de R em R tal que, para todo x


75, ento f(1) igual a:

R, f(5x) = 5f(x). Se f(25) =

a) 15
b) 10
c) 5
d) 3
e) 1
Resposta D.
Sabendo que f(25) = 75, podemos dizer que f(5 . 5) = 75e agora, utilizando a
regra dada no exerccio, que diz que f(5x) = 5f(x) ento f(5 . 5) = 5.f(5) pois o nosso
x 5, portanto,

Agora podemos utilizar novamente a regra dada.

Agora o nosso x 1. Utilizando a regra novamente

74

MATEMTICA
114. Sabendo que a funo
tal que para qualquer x e y pertencentes
ao seu domnio f(x+y)=f(x)+f(y) e f(3) = 1, podemos afirmar que:
a) f(4) = 3+ f(1)
b) f(4) = f(3) +1
c) f(4) = f(3) . (1)
d) f(4) = 3 . f(1)
e) f(4) = 1 +
Resposta E.
Olhando para as respostas, vemos que o que o exerccio quer na verdade, o
valor de f(4).
dado o valor de f(3), podemos dizer que f(3) = f(2+1) e utilizando a regra
dada, que f(x+y) = f(x) + f(y) podemos escrever f(2+1) = f(2)+f(1), portanto:
f(3)= 1
f(2+1)=1
f(2)+f(1) = 1
E ainda podemos dizer que f(2) = f(1+1), e utilizando a regra, temos:

O que o exerccio quer o valor de f(4), podemos escrever f(4) como sendo
f(3+1) e utilizando a regra dada no exerccio, temos
f(4)=f(3+1)=f(3)+f(1)
Sabemos o valor de f(3), pois dado no exerccio f(3)=1 e o valor de f(1) j
calculamos, portanto:

75

MATEMTICA
FIGURAS PLANAS
115. (TRT Tcnico Judicirio) A figura abaixo mostra um quadrado, inscrito
num tringulo de 12 cm de base e 6 cm de altura.

A rea do quadrado, em cm, :


a) 8
b) 10
c) 16
d) 20
e) 36
Resposta C.
semelhantes

6L = 12 ( 6 L )
L=
L=2(6L)
L = 12 2L
L + 2L = 12
L=
rea do = 4
A = 16 cm
76

MATEMTICA
116. (TRT Tcnico Judicirio) Para se fazer estimativa do nmero de
pessoas presentes na apresentao de um grupo musical, considerou-se que cada
m2, do local da apresentao, foi ocupado por 5 pessoas. Se o conjunto apresentouse em uma praa de 0,80 h, completamente lotada, o nmero estimado de pessoas
presentes na praa :
a) 4000
b) 4500
c) 25000
d) 40000
e) 45000
Resposta D.
1h ........................ 1000cm
0, 8 h ....................
x
1hX = 1000 . 0, 8 h
X=
1m ........... 5
8000 ......... y
y = 8000 . 5
y = 40.000 pessoas
117. (BRDE-RS) Em um mapa desenhado na escala 1:1000000, certa regio
esta representada por um retngulo de dimenses 1 cm por 2,5 cm. A rea dessa
regio :
a) 250 m2
b) 25 dam2
c) 25 hm2
d) 25 km2
e) 250 km2
Resposta E.
77

MATEMTICA

118. (BRDE-RS) O quadrado de rea A(x) est inscrito em um quadrado de


lado 5, conforme indica a figura abaixo:

O valor mnimo de A(x) :


a) 6,25
b) 7,00
c) 8,33
d) 12,50
e) 25,00
Resposta A.
Os Tringulos 1, 2, 3, 4 se encaixam e formam um retngulo.

78

MATEMTICA
x+x=5
x = = 2,5 cm.
l = 5 2,5 = 2,5
A = 2,5 x 2,5
A = 6,25 cm
As duas funes so iguais, tanto a do seno quanto a do cosseno.
119. Deseja-se pintar as quatro paredes internas de uma sala retangular de
4m de largura, 6m de comprimento e 2,5 de altura. Sabe-se que a rea das janelas
e portas que no sero pintadas corresponde a 10m2 e que cada lata de tinta cobre
8m2 de parede. Com possveis perdas, estima-se que ser usada uma lata de tinta.
Quantas latas de tinta especificada sero usadas neste servio?
a) 4 latas
b) 5 latas
c) 6 latas
d) 7 latas
e) 8 latas
Resposta C.
Temos as medidas do nosso quarto que so 4 por 6 por 2,5 mais fcil desenhar
para visualizar melhor

Temos ento, duas paredes de 4 por 2,5 e duas paredes de 6 por 2,5 vamos
calcular a rea delas: 4 x 2,5 = 10m, como temos duas paredes multiplicamos por
2, 10 x 2 = 20m.
Agora da outra parede: 6 x 2,5 = 15m, como temos duas paredes multiplica os
por 2, 15 x 2 = 30m
Somamos: 20 + 30 = 50m, depois tiramos 10m das portas e janelas: 50 10
= 40m
Agora fazemos uma regra de trs:
79

MATEMTICA
Com uma lata pintamos 8m, ento para pintar 40m precisamos de x latas:
1 .................. 8m
X ..................50m
8x = 40
x = 5 latas
Como teve 1 lata para perdas temos: 5 + 1 = 6 latas.
120.A figura ao lado mostra quatro rodas circulares, tangentes duas a duas,
todas de mesmo raio r e circundadas por uma correia ajustada. Determine o comprimento da correia, em termos de r.

a) 2r + 8
b) 8r + 4
c) 8r + 2
d) 6r + 2
e) 6r + 4
Resposta C.
Como a correia tangente s circunferncias ela perpendicular aos raios.
Portanto, o comprimento da correia entre dois pontos de tangncia consecutivos
r
igual a 2r. A parte de correia ajustada a cada circunferncia igual a
.
2

r/2

2r

80

MATEMTICA
Como a correia total igual a quatro vezes a soma desses comprimentos, obtemos:

C = 4 2r + = 8r + 2r.
2

121. Considere a figura abaixo, na qual:


- o segmento de reta AB tangente circunferncia em A;
- o segmento de reta AC um dimetro da circunferncia ;
- o comprimento do segmento de reta AB igual metade do comprimento
da circunferncia .
Ento a rea do tringulo ABC dividida pela rea de igual a:
C

a)
b)
c) 1
d)
e)
Resposta C.
Como AB tangente a em A, ento o tringulo BAC retngulo em A. Logo,
sua rea S = 12 AC AB . Por hiptese, AC = 2r e AB = r. Ento S = .2r.r = r2.
Portanto, a razo pedida 1.
81

MATEMTICA
122. O nmero de pontos de interseo das curvas x2 + y2 = 4 e
igual a:

x2 y2
+
=1
15
2

a) 0
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Resposta C.
Para resolver esse exerccio bastaria traar os grficos da circunferncia e da
elipse.
y

x2 + y2 = 4
x2/15 + y2/2 = 1
x

A existncia de 4 pontos de interseo visvel na figura.


Uma outra soluo seria resolver a equao
x2 4 x2
+
=1
15
2
.

2x2 + 15(4 x2) = 30


2x2 + 60 15x2 = 30 13x2 = 30, ou
x = 30 .
13
30 22
22
y2 = 4 x2 = 4 - 13 = 13 y = 13 .
Temos assim 4 pontos de interseo:
30 22

,
,
13 13

30 , 22 ,

13
13

30 , 22 , 30 , 22

13

13
13
13

82

MATEMTICA
123. Na figura abaixo, os tringulos ABC e ABC so semelhantes. Se
ento o permetro de ABC dividido pelo permetro de ABC igual a:

AC
AC'

=4

A
B'

C'

B
C

a)
b)
c)
d)
e) 1
Resposta C.
A razo entre os permetros a mesma que existe entre lados de tringulos
semelhantes. Portanto, a razo entre o permetro de ABC e o permetro de ABC .
124. Na figura abaixo, temos dois tringulos equilteros ABC e ABC que
possuem o mesmo baricentro, tais que AB A' B' , AC A' C' e BC B' C' . Se a medida
dos lados de ABC igual a 3 3 cm e a distncia entre os lados paralelos mede 2
cm, ento a medida das alturas de ABC igual a:
A'

B'
A

C'

83

MATEMTICA
a) 11,5 cm
b) 10,5 cm
c) 9,5 cm
d) 8,5 cm
e) 7,5 cm
Resposta C.
A questo requer dos candidatos conhecimento de propriedades do tringulo
equiltero e, em particular, do seu baricentro G. Se o lado de ABC 3 3 , ento sua altura
1 9 3
3 3 3 = 9 . Logo, a distncia de G a qualquer lado de ABC 3 2 = 2 . E a distncia de
2
2
3 7
G a qualquer lado de ABC 2 + = . Ocorre que essa distncia representa da altura
2

de ABC. Assim, a altura de ABC mede

21
= 10,5 cm.
2

125. Considere um tringulo ABC e os pontos D e E na base BC, com D


entre B e E, e E entre D e C. Trace os segmentos AD e AE, de modo que BAD =
DAE = EAC = 45. Se BD = 3, DE = 2, quanto mede EC?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
Resposta C.
Para resolver este exerccio, d uma olhada em Teorema da Bissetriz Interna e
Teorema da Bissetriz Externa.
O desenho desta situao o seguinte:

Note que AD bissetriz interna do tringulo BEA. Ou seja, podemos utilizar o


teorema da bissetriz interna neste tringulo:
84

MATEMTICA

(1)
Veja, tambm, que o tringulo mostrado acima, retngulo. Ou seja, podemos
aplicar Pitgoras nele:
(2)

Substitumos a equao (1) na equao (2):

Racionalizando este valor:


Voltando agora, l na equao (1), substitumos este valor nela:

Agora que sabemos o valor de AB e AE podemosa aumentar nossa viso do


tringulo ABE.:
85

MATEMTICA

Sabemos que o ngulo BAD = DAE = EAC = 45, portanto, podemos concluir
que CAF tambm vale 45.
Com este raciocnio, conclumos que CA divide o ngulo externo EAF ao meio,
ou seja, AC a bissetriz externa.
Podemos, ento, aplicar o teorema da bissetriz externa.

126. Dado um pentgono ABCDE inscrito numa circunferncia de centro O,


calcule o valor do ngulo a + b, sabendo que o ngulo CB igual a 50.

a) 252
b) 20
c) 25
d) 250
e) 205
Resposta E.
86

MATEMTICA
Comeamos lembrando de uma propriedade de circunferncias.
Sempre que temos um ngulo central (no caso BC), podemos transportar o
ponto O para sobre a circunferncia (para cima do ponto A, por exemplo) mantendo
B e C no mesmo lugar. Assim, obteremos um ngulo BC que vale metade de BC.
Ou seja:

Agora devemos nos ater ao quadriltero CDEA:

Esse quadriltero est inscrito na circunferncia, portando, respeita a propriedade


de quadrilteros inscritos: ngulos opostos so suplementares (somam 180). Ou
seja, podemos ento dizer:

Sendo que CDE o ngulo b:

Agora que sabemos o valor dos ngulos BAC e CAE, podemos calcular o valor
de a, que a soma destes dois ngulos:
87

MATEMTICA

A soma pedida a+b, sabemos o valor de a, vamos calcular a soma pedida:

127. Quando se aumentam de 30% dois lados opostos de um quadrado e se


diminuem em 30 % os outros dois lados, a rea do quadrado:
a) Aumenta 9%
b) Aumenta 15%
c) No se altera
d) Diminui 15%
e) Diminui 9%
Resposta E.

rea do quadrado = L;
rea do retngulo = (0,7 x 1,3) L = 0.91 . L =
Logo diminui 9%.

128. (CEPERJ FESP 2010) A figura mostra um retngulo dividido em


seis quadrados: um grande, dois mdios e trs pequenos. Se a rea de cada quadrado pequeno 10m, a rea do retngulo :

a) 176 m
b) 165 m
c) 154 m
d) 136 m
e) 126 m
Resposta B.
88

MATEMTICA

Note que

Sendo a rea do quadrado menor igual a 10m teremos:


A rea do retngulo dada por:

ANOTAES

89

MATEMTICA
SLIDOS GEOMTRICOS
129. (TRT Tcnico Judicirio) Atualmente, so utilizados 3,8 mil
quilmetros cbicos de gua doce existente no planeta Terra. Destes 10% so para
uso domstico, o que corresponde, em litros, a:
a) 3,8 milhes
b) 3,8 bilhes
c) 3,8 trilhes
d) 38 trilhes
e) 380 trilhes
Resposta C.
3,8 mil. X 1000 = 3800 km
1m = 1000 ml
38.105 m - xl
x = 38 . 108
x = 3.800.000.000 L
130. (TRT Tcnico Judicirio) As reas das faces de um paraleleppedo
retangular so 6 cm, 9 cm e 24 cm. O volume desse paraleleppedo :
a) 36 cm3
b) 39 cm3
c) 45 cm3
d) 108 cm3
e) 1296 cm3
Resposta E.

90

MATEMTICA
Valor de a = 24
b=6
c=9
V=a.b.c
V = 24 . 6 . 9
V = 1296 cm
131. (BRDE-RS) Em um prisma cuja aresta da base quadrada mede 4 cm e
cuja altura 10 cm (medidas internas), colocado gua at atingir a altura de 6
cm. O prisma virado, passando a apoiar-se em uma de suas faces retangulares.
Sem haver perda de lquido, altura alcanada pela gua , ento, de:
a) 1,4 cm
b) 1,8 cm
c) 2,1 cm
d) 2,4 cm
e) 3,2 cm
Resposta D.
Ab = 16cm
h = 10 cm
ha = 6 cm
Volume = Ab x h
Va = 16 . 6
Va = 96 cm
Va = 10 . 4 . x
96 = 40x
x=
x = 2,4 cm
132. (BRDE-RS) O volume de um cubo que tem para a soma de todas as
arestas 24 cm :
a) 4 cm3
b) 8 cm3
c) 16 cm3
d) 24 cm3
e) 36 cm3
Resposta B.
91

MATEMTICA

12 arestas
12x = 24
x=
x=2
V = 2 . 2 . 2 = 8 cm
133. As medalhas, com 70 milmetros de dimetro e 6 milmetros de espessura,
incluiro em seu desenho os cinco anis olmpicos, o logotipo e o emblema dos
jogos de Pequim 2008, e tero nas fitas que as prendem um desenho de nvens
e drages (...) ltimo Segundo. Sabendo-se que a medalha olmpica feita de
metais, entre eles o cobre chileno, de base circular e com as dimenses citadas no
texto acima, o volume de metais de cada medalha corresponde a:
a) 6,89 cm3.
b) 7,00 cm3.
c) 7,35 cm3.
d) 8,02 cm3.
Resposta C.
Temos ento a nossa medalha que seria um cilindro, com as seguintes dimenses:
70 mm de dimetro; 6mm de espessura.

92

MATEMTICA
Temos que calcular o volume dessa medalha: como ela um cilindro usamos
a frmula do volume do cilindro que : Vc = Ab x h (volume do cilindro = rea da
base vezes a altura) a base um crculo e para calcular a rea do crculo usamos a
seguinte frmula:
Ac = r (pi vezes raio ao quadrado)
Perceba que todas as respostas esto em cm ento transformaremos primeiro
nossas medidas para centmetros
70mm = 7 cm e
6mm = 0,6 cm
Se tiver dvidas em como fazer isso monte a tbua de unidades: km hm dam
m dm cm mm coloque seu nmero com a vrgula na unidade adequada, no caso o
milmetro:
Perceba que 70 = 70,0 (km hm dam m dm cm mm) 7 0, troque a vrgula para a
unidade que voc deseja: (km hm dam m dm cm mm) 7, 0, ou seja, 70mm = 7 cm
proceda da mesma forma para a espessura.
Voltando para a frmula: Ac = r
Como temos o dimetro para acharmos o raio dividimos ele por 2, lembre-se:
raio igual a metade do dimetro ento: = 3,5 cm, aplicando na frmula:
Ac = r
Ac = (3,5)
Ac = 12,25cm
Aplicando na nossa frmula do volume:
V = Ab x h
V = 12,25 cm x 0,6cm
V = 7,35 cm
134. Somente a desinfeco com cloro pode garantir gua saudvel e sem
riscos para os banhistas. Para isso recomendado o cloro granulado que deve ser
misturado gua razo de 15g para cada 1 000 litros. Para tratamento base
de cloro granulado em uma piscina retangular de 8 m por 15 m e profundidade de
1,20 m, sero necessrios.
a) 2,16 kg de cloro granulado.
b) 2,58 kg de cloro granulado.
c) 2,72 kg de cloro granulado.
d) 2,80 kg de cloro granulado.
Resposta A.
93

MATEMTICA
Temos que necessrio 15 gramas de cloro para cada 1000 litros.
Ento: 15g ........... 1000L temos uma piscina retangular de 8 por 15 por 1,2 para
calcular seu volume multiplicamos as 3 medidas 8 x 15 x 1,2 = 144m.
Ns temos o nosso volume em m, e temos uma relao acima em litros, ento
precisamos transformar m em litros.
Guarde a seguinte relao: 1L = 1dm (1 litro igual a 1 decmetro cbico) ento
voc s precisa transformar 144m em dm que voc achar quando vale em litros,
pois a relao de 1 para 1 para fazer isso utilizamos a tbua de unidades:
km hm dam m dm cm mm, so eles:
km = quilmetro cbico
hm = hectmetro cbico
dam = decmetro cbico
m = metro cbico
dm = decmetro cbico
cm = centmetro cbico
mm = milmetro cbico
Como a usamos: mostraremos com o exemplo do nosso exerccio, nosso nmero
144. Perceba que 144 = 144,0.
Temos que saber muito bem onde est a vrgula de um nmero como 144,0
m a vrgula ficar abaixo da sua unidade como o expoente cbico abaixo de cada
unidade da nossa tbua cabem 3 nmeros, da seguinte forma:
km hm dam m dm cm mm
144, 0
Para transformar em decmetros cbicos, completamos com zeros a casa dos
decmetros e transportamos a vrgula para o final, veja:
km hm dam m dm cm mm
144 000,
Ou seja: 144m = 144000dm = 144000 L.
Agora sim fazemos uma regra de trs:
15g ............. 1000L
X ..................144000L
1000x = 2160000
X = 2160g
Agora transformamos em kg pois nossas respostas esto todas em kg usamos
a tbua tambm: como 2160 = 2160,0 colocamos a vrgula abaixo de sua unidade,
ou seja o grama, e como o expoente de todas as nossas unidades da tbua 1 cabe
apenas 1 nmero embaixo de cada uma:
94

MATEMTICA
kg hg dag g dg cg mg
2 1 6 0,
Colocamos a vrgula na unidade que queremos, ou seja, o kg:
kg hg dag g dg cg mg
2, 1 6 0
Ou seja, 2160 g = 2,16 kg
135. Um tetraedro regular tem arestas medindo
suas alturas igual a:

6 cm.

Ento a medida de

a) cm
b) 1 cm
c) cm
d) 2 cm
e) cm
Resposta D.
Sejam A e B vrtices do tetraedro regular e P o p da altura relativa a A. Ento
2
3
6 e BP = 6
= 2 , pois P baricentro do tringulo da base.
3
2
Logo:

AB =

( 6 ) 2 = ( 2 ) 2 + AP AP = 2.

ANOTAES

95

MATEMTICA
SISTEMA MTRICO DECIMAL E NO-DECIMAL
136. (TRT Tcnico Judicirio) Um trem alcana outro e leva
para ultrapass-lo. Esse tempo equivale a:

de hora

a) 2 minutos
b) 2 minutos e 30 segundos
c) 2 minutos e 58 segundos
d) 3 minutos
e) 3 minutos e 30 segundos
Resposta B.
1h ................ 60min
................ x
x=

= 2,5 min

1 min. ................ 60s.


0, 5 min. ............ y
y = 60 . 0, 5
y = 30 s.
Portanto T = 2 minutos e 30 segundos.
137. (BRDE-RS) Uma comunicao veiculada na televiso dura 9 segundos.
O nmero de horas correspondente a esse tempo :
a) 0,25 . 10-3
b) 2,5 . 10-3
c) 25 . 10-3
d) 2,5 . 10-1
e) 0,25 . 10
Resposta B.
96

MATEMTICA
Utilizando uma regra de trs simples, chega-se fcil resposta:

138. Um hectare corresponde a uma rea de 10000 m2. Um terreno quadrado,


cujos lados medem 50 metros, tem:
a) 0,25 hectare
b) 0,50 hectare
c) 0,75 hectare
d) 1 hectare
e) 10 hectares
Resposta A.

ANOTAES

97

MATEMTICA
DIVISIBILIDADE
139. (BRDE-RS) Considere os nmeros abaixo, sendo n um nmero natural
positivo.
I) 10n + 2
II) 2 . 10n + 1
III) 10n+3 10n
Quais so divisveis por 6?
a) apenas II
b) apenas III
c) apenas I e III
d) apenas II e III
e) I, II e III
Resposta C.
n

N divisveis por 6:

I) divisvel por 2 e por 3, logo por 6. (Verdadeira)


II) Os resultados so mpares, logo no so por 2. (Falsa)
III) Verdadeira, pela mesma razo que a I.
98

MATEMTICA
CLCULOS ALGBRICOS
140. (BRDE-RS) O valor de x que verifica a equao 4x + 1 4x 1 = 120 :
a)
b) 3
c)
d) 4
e)
Resposta A.
4x +1 4x 1 = 120
22(x + 1) 22(x 1) = 120
4x ( 4 -

) = 120

4x =
4x =
4x = 32
22x = 25
2x = 5
x=
x = 2,5
141. O valor de x que soluo, nos nmeros reais, da equao
igual a:
a) 36
b) 44
c) 52
d) 60
e) 68
Resposta C.
99

1 1 1 x
+ + =
2 3 4 48

MATEMTICA
6 + 4 + 3 x 13 x
= = x = 52
12
48 12 48

142. Depois de simplificada, a expresso

a)
b)
c)
d)
e)
Resposta C.

143. Antnio gastou R$ 240,00 na compra de brindes iguais para distribuir


no final de ano. Com um desconto de R$ 2,00 em cada brinde, teria comprado 10
brindes a mais com os mesmos R$ 240,00. A equao cuja soluo levar ao valor
do brinde sem o desconto dada por:
a) b2 - 2b + 48 = 0
b) b2 + 10b - 1200 = 0
c) b2 - 2b - 48 = 0
d) b2 - 10b + 1200 = 0
e) b2 + 2b - 240 = 0
Resposta C.
100

MATEMTICA
Dados:
x preo de cada brinde
b total de brindes
De acordo com o enunciado temos:

Substituindo

em

teremos:

ANOTAES

101

MATEMTICA

TEOREMA DE PITGORAS
144. Duas cidades, A e B, esto interligadas por uma rodovia reta que
mede 24 km. O lixo recolhido dessas cidades depositado em um aterro
sanitrio distante, em linha reta, 13 km de ambas as cidades. O acesso a esse aterro,
a partir da rodovia que liga as duas cidades, feito por uma estrada, tambm
reta, que cruza essa rodovia perpendicularmente. Com base nessas informaes,
correto afirmar que para ir de uma dessas cidades at o aterro, fazendo todo o
percurso pela rodovia e pela estrada de acesso, necessrio percorrer no mnimo:
a) 17 km
b) 16 km
c) 15 km
d) 14 km
e) 13 km
Resposta A.
Vamos l, desenhando fica mais fcil:

Para descobrir qual o valor do percurso at o aterro partir de qualquer uma das
cidades temos que fazer 12+x para encontrar o x usamos o teorema de Pitgoras.
Ento temos:
13=12+x
169-144=x
25=x
x=5
ou seja, somamos 12 com 5 = 17km
102

MATEMTICA
BINMIO
145. Sendo 18 = 18, ento K! vale: K k + 4
a) 120
b) 720
c) 840
d) 5 040
e) 40 320
Resposta D.
Definio de nmero binomial.
18 = 18 = 18
K k + 4 18 - k
K + 4 = 18 k k = 7
K + 4 = 18 k k = 7
K! = 7! = 7 . 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 5 040
ANOTAES

103

MATEMTICA
MATRIZ
146. Dadas as matrizes A = 1 2 , B = 2 e X = a.
011b
Assinale os valores de a e b de modo que A . x = B.
a) a = 0, b = 1
b) a = 1, b = 0
c) a = 0, b = 0
d) a = 1, b = 1
e) a = 0, b = -1
Resposta A.
Se A . X = B.
Ento:
1 2 . a = 2 1 . a + 2 . b = 2 a + 2b = 2
01b10.a+1.b1b1
Daqui temos:
a + 2b = 2 a + 2 . 1 = 2 a + 2 = 2 a = 2 2 = 0
b=1
147. Uma matriz dita singular quando seu determinante nulo. Ento os
valores de c que tornam singular a matriz
a) 1 e 3
b) 0 e 9
c) 2 e 4
d) 3 e 5
e) 9 e 3
Resposta D.
104

1
1

1
9
c

c
3

so:

MATEMTICA
det

1
1

1
9
c

c =
3

27 + c + c 3 c2 9 = c2 + 2c + 15.

Como a matriz singular, o seu determinante nulo.


Logo: c2 2c 15 = 0 c = 3 ou c = 5.
Portanto, para c = 3 e c = 5, a matriz dada singular.
148. Sejam A e B matrizes 3 x 3 tais que detA = 3 e detB = 4. Ento det(a x
2b) igual a:
a) 32
b) 48
c) 64
d) 80
e) 96
Resposta E.
Esta questo requer dos candidatos habilidade no uso das seguintes propriedades
do clculo de determinantes:
det(x y) = det(x) det(y)
det(kx) = kn det(x) . (Xnxn).
Logo, det(a.2b) = det(a).det(2b) = 3 . 23 . 4 = 96.
149. Um sistema de equaes lineares chamado possvel ou compatvel
quando admite pelo menos uma soluo, e chamado de determinado quando a
soluo for nica e de indeterminado quando houver infinitas solues. A partir
do sistema formado pelas equaes x y = 2 e 2x + wy = z, pode-se afirmar que se
w = -2 e z = 4, ento o sistema :
a) Impossvel e determinado
b) Impossvel ou determinado
c) Impossvel e indeterminado
d) Possvel e determinado
e) Possvel e indeterminado
Resposta E.
105

MATEMTICA
x y = 2 (1) 2x + wy = 2 2x 2y = 4 x y = 2 (2).
Analisando as equaes 1 e 2 observamos que:

ANOTAES

106

MATEMTICA
MDIA
150. Na realizao de um concurso onde foram dadas provas de matemtica
com peso 2, contabilidade com peso 3 e portugus com peso 4; e um candidato
obteve 5 em matemtica, nota 6 em contabilidade e 2 em portugus; a sua mdia
aritmtica ponderada ser:
a) 2
b) 8
c) 6
d) 4
e) 3
Resposta D.
A mdia aritmtica ponderada (Mp) de um conjunto de valores x1, x2, x3 ..., xn
aos quais foram atribudos os pesos P1, P2, P3, ..., Pn, o quociente (diviso) da soma
dos produtos de cada valor por seu respectivo peso pela soma dos pesos.
Map = x1p1 + x2p2 + x3p3 +... + XnPn
P1,P2,P3,...,Pn,
Assim, de acordo com o problema, temos:
Map = 5 . 2 + 6 . 3 + 2 . 4 = 4
2+3+4
R: 4
151. Na figura abaixo os segmentos AB e DA so tangentes circunferncia
determinada pelos pontos B, C e D. Sabendo-se que os segmentos AB e CD so
paralelos, pode-se afirmar que o lado BC :

107

MATEMTICA
a) a mdia aritmtica entre AB e CD.
b) a mdia geomtrica entre AB e CD.
c) a mdia harmnica entre AB e CD.
d) o inverso da mdia aritmtica entre AB e CD.
e) o inverso da mdia harmnica entre AB e CD.
Resposta B.
Sendo AB paralela a CD, se traarmos uma reta perpendicular a AB, esta ser
perpendicular a CD tambm.
Traamos ento uma reta perpendicular a AB, passando por B e outra
perpendicular a AB passando por D:

Sendo BE perpendicular a AB temos que BE ir passar pelo centro da


circunferncia, ou seja, podemos concluir que o ponto E ponto mdio de CD.
Agora que ED metade de CD, podemos dizer que o comprimento AF vale
AB-CD/2.
Aplicamos Pitgoras no tringulo ADF:

(1)
Aplicamos agora no tringulo ECB:
(2)
Agora diminumos a equao (1) da equao (2):

108

MATEMTICA
Note, no desenho, que os segmentos AD e AB possuem o mesmo comprimento,
pois so tangentes circunferncia. Vamos ento substituir na expresso acima AD
= AB:

Ou seja, BC a mdia geomtrica entre AB e CD.


ANOTAES

109

MATEMTICA
LOGARITMO
152. Considere a funo real de varivel real, definida por f(x) = 3 + 2x. Ento
f( log 2 5 ) igual a:
a)
b)
c)
d)
e) 4
Resposta D.
Esta questo extremamente simples e requer habilidade no uso de exponenciais
e logaritmos:
f( log 2 5 ) = 3 + 2[log25] = 3 + 2[log2(1/5)] = 3 + =
ANOTAES

110

MATEMTICA
POLINMIO
153. O polinmio P(x) = 2x3 x2 + ax + b, em que a e b so nmeros reais, possui o nmero complexo i como uma de suas razes. Ento o produto a.b igual a:
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2
Resposta A.
Primeiro tem que se saber que um nmero complexo raiz de um polinmio
cujos coeficientes so reais ento o conjugado desse nmero tambm uma raiz. A
seguir, basta usar o Teorema de DAlembert.
P(i) = 2i3 i2 + ai + b = 0
P(i) = 2(i)3 (i)2 ai + b = 0
Ou seja:
2i + 1 + ai + b = 0
2i + 1 ai + b = 0
1 + b = 0 b = 1.
Logo: 2i + 1 + ai 1 = 0 a = 2.
Portanto: a . b = 2
ANOTAES

111

MATEMTICA
TRIGONOMETRIA
3

154. Sabendo que cos = 2 e que sen

que cos( + 2 ) + sen( + 2 ) igual a:

= - , podemos afirmar corretamente

a) 0
b)

3 1

2
2

c)

3 1
+
2
2

d)

3 1

2
2

e) 3 + 1
2

Resposta C.

cos + + sen + = cos cos sen sen + sen cos + sen cos
2
2
2
2
2
2

sen
1
2

155. Sejam x = rsen cos , y = rsen sen


2 . Ento x2 + y2 + z2 igual a:
a) r2
b) r2sen
c) r2cos
d) r2sen
e) r2cos
Resposta A.
112

+
+

cos
3
2

e z = rcos , onde 0

e0

MATEMTICA
A questo requer dos candidatos habilidade em reconhecer a identidade
fundamental da trigonometria circular: sen2x + cos2x = 1.
x2 + y2 + z2 = r2sen2 cos2 + r2sen2 sen2 + r2cos2
= r2sen2 ( cos2 + sen2) + r2cos2 = r2sen2 + r2cos2 = r2(sen2 + cos2 )
2
=r.
156. Se x = 3 sen e y = 4 cos, ento, para qualquer ngulo , tem-se que:
a) 16x2 9y2 = - 144
b) 16x2 + 9y2 = 144
c) 16x2 9y2 = 144
d) 16x2 + 9y2 = 144
e) 16x2 + 9y2 = - 144
Resposta B.
Comentrio:

ANOTAES

113

MATEMTICA
FATORAO
157. (OBM) O nmero N tem trs algarismos. O produto dos algarismos de N
126 e a soma dos dois ltimos algarismos de N 11. O algarismo das centenas
de N :
a) 2.
b) 3.
c) 6.
d) 7.
e) 9.
Resposta D.
Sendo x, y e z os trs algarismos. O enunciado nos d que x . y . z = 126.
Ou fazendo fatorao x . y. z = 2 . 9 . 7.
Como dito que y + z = 11
Podemos concluir que y e z s podem ser 9 e 2, sobrando para x (algarismo das
centenas) o valor 7.
158. (UFMG) Considere-se o conjunto de todos os nmeros inteiros formados
por exatamente trs algarismos iguais. Pode-se afirmar que todo n pertencente
M mltiplo de:
a) 5
b) 7
c) 13
d) 17
e) 37
Resposta B.
Sabemos que os nmeros de trs algarismos iguais so todos mltiplos de 111:
222 = 111 x 2
333 = 111 x 3
444 = 111 x 4
114

MATEMTICA
Ao fatorar o nmero 111, encontramos:
111 = 37 x 3
Portanto, podemos reescrever os nmeros de trs algarismos iguais como sendo:
222 = 37 x 3 x 2
333 = 37 x 3 x 3
444 = 37 x 3 x 4
Ento, todos os nmeros mltiplos de 111 sero, obrigatoriamente, mltiplos
de 37.
ANOTAES

115

MATEMTICA
INEQUAO
159. (OBM-1998) Quantos so os nmeros inteiros x que satisfazem
inequao
?
a) 13;
b) 26;
c) 38;
d) 39;
e) 40.
Resposta D.
Como s estamos trabalhando com valores positivos, podemos elevar ao
quadrado todo mundo e ter 9 < x < 49, sendo ento que x ser 10, 11, 12, 13, 14,...,
48.
Ou seja, poder ser 39 valores diferentes.
160. Foram colocados em uma reserva 35 animais ameaados de extino.
Decorridos t anos, com 0 t 10, a populao N desses animais passou a ser
estimada por N(t) = 35 + 4t 0,4 t. Nessas condies, o nmero mximo que essa
populao de animais poder atingir :
a) 38
b) 45
c) 52
d) 59
e) 63
Resposta B.

116

MATEMTICA
161. (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) A pontuao numa prova de 25
questes a seguinte: + 4 por questo respondida corretamente e 1 por questo
respondida de forma errada. Para que um aluno receba nota correspondente a um
nmero positivo, dever acertar no mnimo:
a) 3 questes
b) 4 questes
c) 5 questes
d) 6 questes
e) 7 questes
Resposta D.
Se a cada x questes certas ele ganha 4x pontos ento quando erra (25 x)
questes ele perde (25 x)(-1) pontos, a soma desses valores ser positiva quando:

ANOTAES

117

MATEMTICA
NMEROS PRIMOS
162. (OBM) Quantos nmeros de dois algarismos so primos e tm como
antecessor um quadrado perfeito?
a) 2;
b) nenhum;
c) 1;
d) 3;
e) 6.
Resposta A.
Apenas dois, o 17 (antecessor o 16) e o 37 (antecessor o 36).
:

163. (PMPA GUARDA MUNICIPAL) Das sentenas abaixo, a nica correta


a) Todo nmero primo mpar
b) mdc (13, 26) = 26
c) mmc (13, 26) = 13
d) 5 e 12 so primos entre si
e) Se a e b so primos entre si, ento a e b so primos.
Resposta D.
A correta a D, pois 5 e 12 so primos entre si, pois mdc(5, 12) = 1.

164. A coleta seletiva porta a porta est implantada nos 150 bairros de Porto
Alegre. Sessenta toneladas de lixo seco so distribudas diariamente entre 8
unidades de reciclagem, criadas a partir da organizao de determinados segmentos
da populao excludos da economia formal. So hoje 456 famlias envolvidas
no processo. Se todas as unidades de reciclagem recebessem a mesma massa de
lixo seco e tivessem o mesmo nmero de famlias de trabalhadores, a soma do
nmero de quilogramas de lixo seco com o nmero de famlias recicladoras em
cada unidade seria decomposto em fatores primos da seguinte maneira:
a) 23 x 53
118

MATEMTICA
b) 2 x 7 x 11
c) 22 x 3 x 54
d) 2 x 3 x 119
e) 3 x 11 x 229
Resposta E.

ANOTAES

119

MATEMTICA
LUCRO E PREJUZO
165. Uma determinada linha de produtos de uma loja, por restries legais,
no pode ser comercializada por preos superiores a 30% sobre o preo de compra.
Sendo assim, calcule o preo mximo de venda de um produto dessa linha que foi
comprado pela loja por R$ 200,00, e assinale a alternativa correta:
a) R$ 60,00
b) R$ 140,00
c) R$ 200,00
d) R$ 260,00
e) R$ 285,71
Resposta D.
Lucro: L = 30% . C = 30% . 200 = 60
V = 200 + 60 = 260

166. Um comerciante comprou lata de tinta pelo custo unitrio de R$ 112,00.


Sabendo-se que o comerciante ir revender cada lata pelo preo de R$ 160,00, a
margem percentual de lucro sobre o preo de venda que ele ir ganhar de:
a) 30,00%
b) 42,86%
c) 48,00%
d) 60,00%
e) 70,00%
Resposta A.

120

MATEMTICA
167. Joo vendeu dois terrenos por R$ 12.000,00 cada um. Um deles deu 20%
de lucro em relao ao custo. O outro, 20 % de prejuzo em relao ao custo. Na
venda de ambos, Joo:
a) Ganhou R$ 1.000,00
b) Perdeu R$ 1.000,00
c) No perdeu nem ganhou
d) Perdeu R$ 400,00
e) Ganhou R$ 400,00
Resposta B.

Ao final, ento teve um prejuzo de: 3000 2000 = 1000.


ANOTAES

121

MATEMTICA
CONJUNTO NUMRICO
168. (AUXILIAR DE ESCRITRIO) Considere os seguintes nmeros:
I) 0,010101...
II) 0,010010001...
II) 0,123412341234
Quais so nmeros racionais?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
Resposta C.
Um numeral s ser racional (x Q) quando puder ser escrito na forma decimal
exata ou peridica (dzima peridica).
Portanto: I e II so racionais.
169. Se a e b so nmeros reais no-nulos, existe um nmero real x tal que
ax2 + b = 0, se e somente se a e b:
a) Forem quadrados perfeitos
b) Forem racionais
c) Forem positivos
d) Tiverem divisores comuns
e) Tiverem sinais
Resposta E.
a.b
x = -

ax + b = 0

ax = -b

(a e b tem que ter sinais contrrios).


122

MATEMTICA
CIRCUNFERNCIA
170. O ponto (x, 2x) equidistante dos pontos (3,0) e (-7,0) para:
a) x = - 2
b) x = c) x = 2
d) x = 0
e) x = 7
Resposta A.
Para calcular a distncia entre dois pontos, usamos a seguinte frmula:
Portanto, a distncia do ponto A = (x, 2x) at o ponto B = (3,0) dado pela
equao
E a distncia do ponto A = (x, 2x) at o ponto C = (-7, 0) dado pela equao:

la:

Como as duas distncias so iguais, podemos igualar estas equaes, e resolv-

171. A equao da circunferncia que tem como dimetro a corda comum s


circunferncias x + y - 8x = 0 e x + y - 8y = 0 :
a) x + y - 4x - 4y = 0
123

MATEMTICA
b) x + y - 4y + 4 = 0
c) x + y + 4x + 4y = 0
d) x + y - 4x + 4 = 0
e) x + y + 4x - 4y = 0
Resposta A.
A corda comum duas circunferncias o segmento formado pelos dois pontos
de interseco destas circunferncias, no desenho abaixo o segmento azul.

Portanto, devemos achar os pontos de interseco das duas circunferncias


dadas e calcular o comprimento deste segmento para saber o valor do dimetro da
nova circunferncia que pedida.
Para calcular os pontos de interseco, devemos resolver o sistema formado
pelas duas equaes. Veja a seguir:

Agora, para resolver este sistema, iremos proceder da seguinte maneira.


Vamos isolar x + y na primeira equao e substituir na segunda.
Agora, substituindo este valor na segunda equao, temos:

Portanto, acabamos de descobrir que x=y, ento vamos substituir na primeira


equao do sistema o valor de x. Ento:

124

MATEMTICA
Chegamos em uma equao do segundo grau. Para resov-la devemos aplicar
Bhaskara. Suas razes so:

Estes so os valores de y dos pontos de interseco das duas circunferncias,


mas como sabemos que x=y (atravs da equao calculada anteriormente) os pontos
de interseco das circunferncias so: (0,0) e (4,4)
Usando a frmula da distncia de dois pontos, vamos calcular o comprimento do
dimetro da circunferncia nova
Portanto o raio da circunferncia ser metade deste valor (pois este o valor do
dimetro), portanto,
. Agora s devemos achar as coordenadas do centro
da nova circunferncia. Iremos utilizar a frmula do ponto mdio, que :

Onde
a coordenada X do ponto mdio e
mdio
Colocando agora nossos valores, temos

Portanto, o centro da circunferncia (2, 2)


Ento a equao desta circunferncia ser:

125

a coordenada Y do ponto

MATEMTICA
172. Seja C a circunferncia
. Considere em C a corda
AB cujo ponto mdio M(2;2). O comprimento de AB igual a:
a)
b)
c)
d)
e) 4
Resposta B.
Analisando a equao da circunferncia, vemos que as coordenadas do centro
so (1, 3). Lembrando que para calcular o x do centro pega-se o coeficiente da
equao que contm x e divide-se por (-2), no caso o coeficiente 2, ao dividir
por (2) resulta 1.
Para calcular a coordenada y do centro, se pega o coeficiente do termo que
possui y na equao e divide-se por (2) tambm, no caso o nosso coeficiente de
y 6, ao dividir por (2) resulta 3.
Utilizando a frmula do raio de uma circunferncia, conclumos que o raio desta
circunferncia ser:
Onde Xc a coordenada x do centro, Yc a coordenada x do centro, e F o
termo independente da equao da circunferncia. Substituindo pelos valores, temos:

O ponto (2,2) o ponto mdio de uma corda AB desta circunferncia, vamos


calcular a distncia deste ponto at o centro da circunferncia.
A frmula da distncia entre dois pontos (x1, y1) e (x2, y2) :
Queremos saber a distncia entre (2, 2) e (1, 3), substituindo os valores, temos:

Pronto, temos informaes suficientes para resolver o problema, veja o desenho


abaixo:
126

MATEMTICA

A distncia AB que pedida, nada mais do que o dobro da medida PB, que
podemos calcular utilizando Pitgoras no tringulo PCB, veja que o segmento CB
vale pois exatamente o raio da circunferncia. Aplicando Pitgoras, temos:

Como o exerccio pede o valor de AB que o dobro deste valor, a resposta


.
ANOTAES

127

MATEMTICA
DICAS DA EDITORA PARA CONCURSO PBLICO

COMO PASSAR EM CONCURSOS


ANLISE DO EDITAL
Uma etapa muitas vezes menosprezada pelo concorrente a
anlise do edital de Seleo. Ele no s define a taxa de inscrio e
datas dos testes, como estabelece todas as regras do jogo. Portanto,
interessante ler com muita ateno o edital, para saber:
1. PONDERAO
Qual o peso de cada matria. A ponderao das notas das provas
define quais as matrias que se deve estudar mais.
Podemos at escolher o cargo, ou curso, para o qual concorrer pelo
que mais valoriza as matrias onde se mais forte. Na ponderao,
tambm ficamos sabendo qual a prova que teremos de fazer com maior
ateno.
Em algumas selees, so pontuado o currculo (cursos), experincia
na rea (tempo de servio), feitos testes prticos e de resistncia fsica
2. CRITRIOS DE AVALIAO
A frmula pela qual ser computada as notas, complementa a noo
que se precisa ter sobre o que mais importante para os avaliadores.
A frmula geralmente valoriza determinadas matrias, comparando
o nmero de questes acertadas com aquelas incorretas. Sempre,
quanto mais se acerta e menos se erra, melhor. O programa do que
exigido em cada matria deve ser considerado risca
3. CRITRIOS DE DESEMPATE
No edital, tambm ficamos conhecendo quais sero os pontos
fortes quando atingirmos uma nota igual a de outros candidatos.
128

MATEMTICA
Normalmente, os critrios de desempate valorizam as pessoas de
maior idade e que obtiveram maior nota nas provas de conhecimentos
especficos. Assim, os candidatos de idade avanada podem at levar
vantagem.
Os deficientes fsicos j saem ganhando nesse item, pois so
sempre reservadas vagas exclusivamente para eles
4. CRITRIOS DE DESCLASSIFICAO
Ateno para os procedimentos que podem desclassificar
sumariamente o candidato, como utilizar calculadoras, portar livros na
hora da prova e, principalmente, atingir o ponto de corte.
COMO SE PREPARAR PARA SER APROVADO
A aprovao em concursos pblicos exige muito empenho,
determinao e um contnuo processo de preparao. As provas esto
cada vez mais complexas e a concorrncia, mais acirrada. So dezenas,
centenas e, algumas vezes, milhares de candidatos por vaga. Mas todo
candidato deve ter em conta que, para si, basta uma vaga.
Disciplinas cobradas
Variam de concurso para concurso, de acordo com a carreira, o cargo,
o mbito (municipal, estadual, federal) e o nvel de escolaridade exigido.
H disciplinas bsicas, cobradas na maioria dos concursos: Lngua
portuguesa, interpretao de texto, matemtica, raciocnio lgico,
atualidade e conhecimentos gerais, noes de direito (especialmente
Direito Constitucional), conhecimento do regimento interno do rgo
que est promovendo o concurso. Redao, conhecimento das leis
que regemo funcionalismo pblico, informtica, contabilidade e
conhecimentos especficos sobre a rea em que o candidato concorre
tambm so temas cobrados nos concursos.
129

MATEMTICA
Estudar at passar
A ordem dos especialistas no estudar para passar, mas estudar
at passar. Mesmo quem ainda no decidiu em que rea vai prestar,
pode comear a se preparar, optando pelas disciplinas bsicas, como
portugus, matemtica, direito constitucional, raciocnio lgico, entre
outras. Esperar a publicao do edital para adquirir material especifico
para determinado concurso no assegura a formao suficiente para
concorrer em p de igualdade com candidatos que vm se preparando
h meses ou at anos para disputar a mesma vaga.
P isso, o processo de formao deve ser continuo. Quem se dedica
s matrias bsicas adquire conhecimentos equivalentes, em mdia,
a 80% do contedo exigido em pelo menos 20 concursos de uma
mesma rea. Divulgado o edital de abertura de concurso, as disciplinas
especficas representaro uma formao completar.
Como estudar
O mais eficaz estabelecer uma rotina diria dedicada
exclusivamente ao estudo e segui-la regulamente, o que exige uma
boa dose de concentrao e disciplina.
Quem trabalha e/ou freqenta escola regular e optou por estudar
em casa precisa redistribuir os horrios das tarefas cotidianas para
reservar pelo menos trs horas dirias preparao. Em geral, no
preciso sacrificar outras atividades, mas prioriz-las de acordo com o
interesse maior no caso, ser aprovado num concurso pblico. Alm
disso, necessrio:

Adquirir material didtico atualizado e afinado com o
que tem sido exigido nos principais concursos do Pas, elaborado por
editoras com tradio no mercado.

Comear pelo contedo fundamental para qualquer
concurso.

Ao optar por cursos preparatrios, recomendvel
escolher uma instituio especializada e reconhecida no mercado,
com estatsticas confiveis sobre nmero de alunos aprovados, de
preferncia que oferea cursos regularmente e no s em perodo de
concurso.
130

MATEMTICA

Respeitar o relgio biolgico. Cada pessoa deve saber em
qual perodo do dia capaz de fixar o contedo com mais facilidade.
Estudar em momentos de cansao ou em vspera de prova, no
produtivo.
Praticar
Em toda preparao, fundamental resolver exerccios e mais
exerccios para testar ou reforar o conhecimento. Alm dos exerccios
contidos no material de estudo, o ideal buscar por provas de concursos
recentes, para ficar por dentro do que tem sido exigido. recomendvel
resolver as provas aplicadas por variadas bancas examinadoras, pois
os critrios de formulao e avaliao de cada uma so diferentes.
Assim, o candidato se familiariza com o que cada banca exige.
Antes da prova
Alm de ficar atento confirmao da inscrio e as datas e locais
de prova, alguns cuidados ajudam o candidato a amenizar a ansiedade
e a evitar tropeos na hora H.
recomendvel, sempre que possvel:

Conhecer o local da prova com antecedncia.

Procurar equilibrar o sono e a alimentao dias antes da
prova.

Certificar-se de que a documentao est correta.

Evitar atrasos, especialmente os provocados pelo trnsito.

Usar sapatos e roupas confortveis.

Levar um relgio (exceto digital), gua e algum alimento,
como barras de cereais e chocolate.

No perder tempo em questes que parecem ser muito
difceis. Se necessrio, passar para a prxima e, no final, retornar
questo que ficou para trs.

Reservar de 30 a 40 minutos para o preenchimento do
carto resposta.
A Preparao para o concurso muitas vezes completamente
desconsiderada:
131

MATEMTICA
DIA DA PROVA
1. LOCAL
Visite com antecedncia o local aonde os teste sero realizados.
Muitas pessoas se perdem ou vo para locais errados, atrasando-se ou
at no conseguindo realizar a prova. Trace minuciosamente o roteiro
que vai seguir de casa at o local de testes, para evitar atropelos
2. HORRIO
Outra questo onde seu nervosismo pode lhe trair quanto ao
horrio da prova. Sempre saia com antecedncia de casa, para estar
cedo no local dos testes.
Os horrios de mximo de chegada e de fechamento dos portes
devem ser observados. Assim como, a hora de encerramento. Todos
constantes no edital.
Como a tendncia exigir muito em pouco espao de tempo, no
se desligue do tempo, mas faa as provas com ateno
3. ALIMENTAO
Evite comer demais, ou mal, antes da prova, para no sofrer
congestes ou disenterias. Tambm no faa a prova com fome.
Algumas pessoas se precavm levando lanches e gua mineral, para
evitar imprevistos na hora do teste
4. MATERIAL
Confira o que necessrio levar para a prova, antes de sair de casa.
Tanto os documentos e canetas, exigidos no edital, como os objetos
de sua necessidade, como guarda-chuva e relgio (para cronometrar
o tempo da prova) - de preferncia o mesmo que utilizou para os
exerccios
*Caso o edital no permita telefones celulares, bips, etc,
importante atentar para no ser desclassificado
132

MATEMTICA
NA HORA DA PROVA
1. TEMPO
Controle o tempo de resoluo da prova, de acordo com o tempo
total disponvel e o grau de dificuldade encontrado nas questes:
Resolva primeiramente (dedicando mais tempo) a prova com mais
peso para a pontuao final. Em cada prova, deixe as questes mais
difceis para o final.
No se esquea de considerar o tempo para, ao final, fazer a reviso
geral das respostas, preenchimento da folha de respostas e reviso
desse preenchimento
2. REVISO
Alguns pontos podem ser salvos na ltima hora, justamente na
reviso, ao final da resoluo de todas as questes. Confrontando o
que foi solicitado com o sua resposta, para evitar o erro muito comum)
de marcar a questo correta, quando o que se pedia era a incorreta
3. FOLHA DE RESPOSTAS
Tambm frustrante preencher incorretamente a folha de respostas
ou deixar de passar para ela uma questo que se sabia a resposta correta
A idia conseguir uma boa colocao. O perodo de validade do
concurso e a prorrogao desse prazo, o remanejamento de candidatos,
o aparecimento de novas vagas, desistncias ou desclassificao
de concorrentes, com o tempo, sero os fatores de sorte que se
encarregaro de reclassificar o candidato.
VEJA TAMBM A COLEO RESUMOS PARA CONCURSOS PBLICOS.
DISPONVEIS EM NOSSO SITE: WWW.NOVACONCURSOS.
COM.BR
133

MATEMTICA
ANOTAES

134

MATEMTICA
ANOTAES

135

MATEMTICA
ANOTAES

136