Você está na página 1de 48

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO

GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br


Curso: Macroeconomia

Curso de Macroeconomia

Lista 3 Exerccios Selecionados de Contas


Nacionais

Prof. Geraldo Sandoval Ges

SUMRIO
1. Metodologia Antiga de Contas Nacionais
1.1 Seo ESAF
1.2 Seo CESPE-UnB
1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras

p. 02
p. 22
p. 30

2. Metodologia Nova de Contas Nacionais


2.1 Seo ESAF
2.2 Seo outras bancas examinadoras
GABARITO

p. 41
p. 45
p. 47

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

1. METODOLOGIA ANTIGA DA CONTABILIDADE


NACIONAL
1.1 SEO ESAF
01
(ESAF/AFC-STN/2000)
A
partir
das
identidades
macroeconmicas bsicas, pode-se estabelecer uma relao entre dficit
oramentrio do governo e o saldo em conta corrente de um pas. A partir
dessa relao, assinale a opo correta.
a) Alteraes no dficit oramentrio do governo somente causam
mudanas no saldo em transaes correntes do pas se tais alteraes
decorrem exclusivamente de alteraes nos investimentos pblicos e desde
que a diferena entre poupana e investimento privado permanea constante.
b)
Uma
reduo
do
dficit
oramentrio
do
governo,
independentemente de ocorrerem ou no variaes na diferena entre
poupana e investimento privado, melhora o saldo em transaes correntes do
pas.
c) Uma reduo do dficit oramentrio do governo melhora o saldo em
transaes correntes do pas, desde que a diferena entre poupana e
investimento privado permanea constante.
d) Alteraes no dficit oramentrio do governo somente causam
mudanas no saldo em transaes correntes do pas se tais alteraes
decorrem exclusivamente de alteraes nos investimentos pblicos,
independentemente de ocorrerem ou no variaes na diferena entre
poupana e investimento privado.
e) Alteraes no dficit oramentrio do governo somente causam
mudanas no saldo em transaes correntes do pas se tais alteraes
decorrem exclusivamente de alteraes na poupana do governo e desde que
a diferena entre poupana e investimento privado permanea constante.
02 - (ESAF/AFRF/2000) - Pode-se dividir as variveis
macroeconmicas em duas categorias: variveis "estoque" e variveis
"fluxo". Assim, podemos afirmar que:
a) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e
o dficit oramentrio so variveis "fluxo" ao passo que a dvida do governo e
a quantidade de capital na economia so variveis "estoque".
b) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e
o dficit oramentrio so variveis "estoque" ao passo que a dvida do
governo e a quantidade de capital na economia so variveis "fluxo".

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
c) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e
a dvida pblica so variveis "fluxo" ao passo que o dficit oramentrio e a
quantidade de capital na economia so variveis "estoque".
d) o investimento agregado, o consumo agregado e a dvida pblica
so variveis "fluxo" ao passo que a renda agregada, o dficit oramentrio e a
quantidade de capital na economia so variveis "estoque".
e) a renda agregada e o dficit oramentrio so variveis "fluxo" ao
passo que o consumo agregado, o investimento agregado, a dvida pblica e a
quantidade de capital na economia so variveis "estoque".

03 - (ESAF/AFRF/2000) - Considere:
Ipr = investimento privado
Ipu = investimento pblico
Spr = poupana privada
Sg = poupana do governo
Se = poupana externa
Com base nas identidades macroeconmicas fundamentais, podese afirmar que:
a) Ipr + Ipu = Spr + Sg
b) dficit pblico = Spr - Ipr + Se
c) Ipr + Ipu + Se = Spr + Sg
d) dficit pblico = Spr + Ipr + Se
e) Ipr = Spr + Se
04 - (ESAF/AFRF 2000)- Considere uma economia hipottica que
produza apenas 3 bens finais: arroz, feijo e carne, cujos preos (em
unidades monetrias) e quantidades (em unidades fsicas), para os
perodos 1 e 2, encontram-se na tabela a seguir:

Arroz

Perodo

Feijo

Carne

Preo Quantidade Preo Quantidade Preo Quantidade


1

2,20

10

3,00

13

8,00

13

2,30

11

3,50

14

15,00

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Considerando que a inflao utilizada para o clculo do Produto
Real Agregado desta economia foi de 59,79% entre os dois perodos,
podemos afirmar que:
a) o Produto Nominal cresceu 17,76% enquanto o Produto Real
cresceu apenas 2,26%.
b) o Produto Nominal cresceu 12,32% ao passo que no houve
alterao no Produto Real.
c) o Produto Nominal cresceu 17,76% ao passo que o Produto Real
caiu 26,26%.
d) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real
caiu 42,03%.
e) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real
caiu 59,79%.
05 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Com relao aos conceitos de produto
agregado, podemos afirmar que:
a) o produto bruto necessariamente maior do que o produto lquido; o
produto nacional pode ser maior ou menor do que o produto interno e o produto
a custo de fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preos de
mercado;
b) o produto nacional necessariamente maior do que o produto
interno; o produto bruto necessariamente maior do que o produto lquido; e o
produto a preos de mercado necessariamente maior do que o produto a
custo de fatores;
c) o produto a preos de mercado necessariamente maior do que o
produto a custo de fatores; o produto interno necessariamente maior do que o
produto nacional; e o produto bruto necessariamente maior do que o produto
lquido;
d) o produto bruto necessariamente maior do que o produto lquido; o
produto interno necessariamente maior do que o produto nacional; e o
produto a preos de mercados pode ser maior ou menor do que o produto a
custo de fatores;
e) o produto interno necessariamente maior do que o produto
nacional; o produto lquido pode ser maior ou menor do que o produto bruto; e
o produto a custo de fatores pode ser maior ou menor do que o produto a
preos de mercado.
06 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - O que difere Produto Interno
Bruto de Produto Nacional Bruto:
a) a depreciao dos Investimentos estrangeiros realizados no pas
b) o saldo do Balano de Pagamentos
c) o saldo da Balana Comercial

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
d) as Importaes
e) a renda lquida enviada ou recebida do exterior
07 - (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - De acordo com os
conceitos de produto agregado, incorreto afirmar que
a) o crescimento do produto agregado total pode no significar um
crescimento do produto per capita.
b) o produto interno tem sido maior que o produto nacional no Brasil.
c) o produto lquido necessariamente menor que o produto bruto.
d) o produto agregado pode ser considerado como uma "varivel fluxo".
e) no possvel o produto a custo de fatores ser maior que o produto
a preos de mercado.
08 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Com
relao ao processo de mensurao do produto agregado, correto
afirmar que:
a) as importaes, por serem consideradas como componentes da
oferta agregada, entram no clculo do produto agregado.
b) a chamada dupla contagem um problema que ocorre quando um
determinado bem final computado duas vezes no produto agregado.
c) o valor do produto agregado considerado como "varivel estoque".
d) no valor do produto agregado, no so consideradas atividades
econmicas do governo, cujos valores so computados separadamente.
e) nem todo bem cujo valor entra no clculo do produto um bem final
por natureza.
09 - (ESAF/AFRF/2002) Suponha uma economia hipottica que
produza apenas 2 bens finais: A e B. Considere a tabela a seguir:

Ano

Bem A

Bem B

Preo

Quantidade

Preo

Quantidade

2,00

10

3,50

15

2,50

12

4,83

10

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Com base nestas informaes e utilizando-se do ndice de preos
de Laspeyres, correto afirmar que, entre os perodos 1 e 2,
a) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o
produto real no apresentou variao.
b) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 12% e o
produto real uma variao negativa de 19,65%, aproximadamente.
c) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o
produto real uma variao negativa de 8,33 %, aproximadamente.
d) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o
produto real uma variao positiva de 2,5%.
e) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o
produto real uma variao negativa de 19,65%, aproximadamente.
7
10 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Uma economia
produz apenas trs bens, A, B e C. A tabela abaixo mostra as quantidades
produzidas e os preos unitrios de cada um destes bens nos anos de
1996 e 1997:

Ano

1996

1997

Quantidade

Preo

Quantidade

Preo

100

$1

110

$1

200

$3

200

$3

150

$2

100

$4

Neste contexto, indique a resposta correta.


a) Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu
$110 entre 1996 e 1997.
b) Tomando 1997 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu
$110 entre 1996 e 1997.
c) Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia
decresceu $90 entre 1996 e 1997.
d) Tomando 1997 como ano-base, o PIB nominal desta economia
cresceu $10 entre 1996 e 1997.
e) Tomando 1996 como ano-base, o PIB nominal desta economia
decresceu $110 entre 1996 e 1997.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
11- (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Identifique a
transao ou atividade abaixo que no seria computada nos clculos das
contas nacionais e do Produto Interno Bruto.
a) a construo de uma estao de tratamento de gua municipal
b) o salrio de um deputado federal
c) a compra de um novo aparelho de televiso
d) a compra de um pedao de terra
e) um decrscimo nos estoques do comrcio
12 - (ESAF/AFRF/2002) - Suponha uma economia que s produza
dois bens finais (A e B). Considere os dados a seguir:

Bem A

Bem B

Perodo

Quantidade

Preo

Quantidade

Preo

10

12

10

10

8
Com base nestes dados, incorreto afirmar que:
a) o produto nominal do perodo 2 foi maior do que o produto nominal
do perodo 1.
b) o crescimento do produto nominal entre os perodos 1 e 2 for de,
aproximadamente, 31%.
c) no houve crescimento do produto real entre os perodos 1 e 2,
considerando o ndice de Laspeyres de preo.
d) a inflao desta economia medida pelo ndice de Laspeyres de
preo foi de 30%.
e) no houve crescimento do produto real, entre os perodos 1 e 2,
considerando o ndice de Fisher.
13- (ESAF/AFRF/2002) - Considere um sistema de contas
nacionais para uma economia aberta sem governo. Suponha os seguintes
dados:
Importaes de bens e servios no fatores = 100
Renda lquida enviada ao exterior = 50
Renda nacional lquida = 1.000

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Depreciao = 5
Exportaes de bens e servios no fatores = 200
Consumo pessoal = 500
Variao de estoques = 80
Com base nessas informaes, correto afirmar que a formao
bruta de capital fixo igual a:
a) 375
b) 275
c) 430
d) 330
e) 150
14 - (ESAF/AFPS 2002) - Considere os seguintes dados:
Produto Interno Bruto a custo de fatores = 1.000
Renda enviada ao exterior = 100
Renda recebida do exterior = 50
Impostos indiretos = 150
Depreciao = 30
Com base nessas informaes, o Produto Nacional Bruto a custo
de fatores e a Renda Nacional Lquida a preos de mercado so,
respectivamente:
a) 1.250 e 1.050
b) 1.120 e 1.050
c) 950 e 1.250
d) 950 e 1.020
e) 1.250 e 1.120
15- (ESAF/AFPS/2002) - Considere os seguintes dados:
Poupana lquida = 100
Depreciao = 5
Variao de estoques = 50
Com base nessas informaes e considerando uma economia
fechada e sem governo, a formao bruta de capital fixo e a poupana
bruta total so, respectivamente:
a) 100 e 105
b) 55 e 105

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
c) 50 e 100
d) 50 e 105
e) 50 e 50
16 - (ESAF/AFPS/2002) - Levando-se em conta a identidade
macroeconmica Poupana =Investimento, numa economia aberta e
com governo, e considerando:
D = dficit pblico
Sg = poupana pblica
Ig = investimento pblico
Spr = poupana privada
Ipr = investimento privado
Sext = poupana externa
correto afirmar que:
a) D = Sg Ig + Spr Ipr
b) D = Sext
c) D = Spr + Ipr + Sext
d) D = Sg Ig + Sext
e) D = Spr Ipr + Sext
17 - (ESAF/AFPS 2002) - Considere uma economia hipottica que
s produza um bem final: po. Suponha as seguintes atividades e
transaes num determinado perodo de tempo:
O setor S produziu sementes no valor de 200 e vendeu para o setor
T;
O setor T produziu trigo no valor de 1.500, vendeu uma parcela
equivalente a 1.000 para o setor F e estocou o restante;
O setor F produziu farinha no valor de 1.300;
O setor P produziu pes no valor de 1.600 e vendeu-os aos
consumidores finais.
Com base nessas informaes, o produto agregado dessa
economia foi, no perodo, de:
a) 1.600
b) 2.100
c) 3.000
d) 4.600
e) 3.600

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

18 - (ESAF/AFPS/2002) - Considere uma economia hipottica que


s produza dois bens finais: A e B, cujos dados de preo e quantidade
encontram-se a seguir:

Perodo

Bem A

Bem B

Preo

Quantidade

Preo

Quantidade

2,00

10

3,50

15

2,50

11

3,80

15

Com base nessas informaes, a inflao medida pelo ndice de


Paasche de preos entre os perodos 1 e 2 foi de, aproximadamente:
a) 13,42%
b) 17,42%
c) 09,30%
d) 20,45%
e) 05,50%
19 - (ESAF/AFCE-TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto
de Produto Nacional Bruto:
a) a depreciao dos Investimentos estrangeiros realizados no pas
b) a renda lquida enviada ou recebida do exterior
c) o saldo da Balana Comercial
d) as Importaes
e) o saldo do Balano de Pagamentos
20 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) Considere os seguintes dados, em unidades monetrias num
determinado perodo de tempo:
Poupana lquida do setor privado: 100;
Depreciao: 10;
Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes: 50;
Saldo do governo em conta corrente: 30;
Variao de estoques: 30.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Com base nestes valores e considerando as identidades
macroeconmicas bsicas, correto afirmar que a formao bruta de
capital fixo, o investimento bruto total e a poupana bruta total so iguais
a, respectivamente:
a) 160, 190 e 190
b) 130, 160 e 160
c) 130, 140 e 150
d) 160, 160 e 160
e) 120, 160 e 160
24 (ESAF/AFC/STN/2002) Considere:
P = produto agregado;
R = renda agregada;
I = interno;
N = nacional;
B = bruto;
L = lquido;
cf = custo de fatores;
pm = preos de mercado.
Supondo que
PIBcf = 1.000;
Depreciao = 20;
Renda enviada ao exterior = 150;
Renda recebida do exterior = 50;
Impostos indiretos = 30;
Subsdios = 10;
Pode-se afirmar que o PNBpm e RNLcf sero, respectivamente:
a) 880 e 900
b) 1.180 e 1.020
c) 920 e 900
d) 1.180 e 880
e) 920 e 880
25 (ESAF/AFC/STN/2002) - Suponha uma economia hipottica
com os seguintes dados:
Salrios = 400

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Aluguis = 50
Juros = 80
Lucros = 100
Consumo pessoal = 500
Depreciao = 20
Variao de estoques = 50
Levando em conta as identidades macroeconmicas bsicas que
decorrem do sistema de contas nacionais para uma economia fechada e
sem governo, pode-se afirmar que a poupana lquida e a formao bruta
de capital fixo sero, respectivamente:
a) 130 e 100
b) 110 e 80
c) 130 e 130
d) 100 e 100
e) 100 e 80
12
30 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Considere uma
economia hipottica com os seguintes dados:
Exportaes de bens e servios no fatores = 300;
Importaes de bens e servios no fatores = 100;
Renda recebida do exterior = 50;
Renda enviada ao exterior = 650;
Poupana interna lquida = 200;
Variao de estoques = 100;
Depreciao = 50.
Com base nestes dados, a poupana externa e a formao bruta
de capital fixo desta economia so, respectivamente:
a) 400 e 450
b) 400 e 550
c) 350 e 500
d) 300 e 450
e) 300 e 650
33 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere as seguintes informaes:
Importaes de bens e servios no fatores: 30
Renda lquida enviada ao exterior: 100

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Variao de estoques: 10
Formao bruta de capital fixo: 200
Poupana lquida do setor privado: 80
Depreciao: 5
Saldo do governo em conta corrente: 60
Com base nas identidades macroeconmicas bsicas que
decorrem de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que as
exportaes de bens e servios no fatores igual a:
a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45
34- (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Considere
os seguintes dados, em unidades monetrias:
Exportaes de bens e servios no fatores = 100;
Importaes de bens e servios no fatores = 200;
Renda lquida enviada ao exterior = 50;
Poupana lquida do setor privado = 250;
Depreciao = 10;
Saldo do governo em conta corrente = 70;
Variao de estoques = 80.
Com base no sistema de contas nacionais, correto afirmar que a
formao bruta de capital fixo igual a:
a) 400
b) 150
c) 250
d) 350
e) 500
41- (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003)
Considere os seguintes dados para uma economia hipottica
renda nacional lquida: 1000
depreciao: 30
consumo pessoal: 670

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
variao de estoques: 30
Com base nestas informaes e considerando as identidades
macroeconmicas bsicas que decorrem de um sistema de contas
nacionais para uma economia fechada e sem governo, podemos afirmar
que a formao bruta de capital fixo nesta economia de:
a) 300
b) 330
c) 370
d) 400
e) 430
14
42- (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003)
Considere os seguintes dados para uma economia hipottica

Variao de estoques = 20
Formao bruta de capital fixo = 100
Poupana lquida do setor privado = 50
Depreciao = 5
Saldo do governo em conta corrente = 50
Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma
economia aberta e com governo, podemos afirmar que esta economia
apresentou:
a) saldo nulo no balano de pagamentos em transaes correntes
b) supervit no balano de pagamentos em transaes correntes no
valor de 15
c) dficit no balano de pagamentos em transaes correntes no valor
de 25
d) supervit no balano de pagamentos em transaes correntes no
valor de 25
e) dficit no balano de pagamentos em transaes correntes no valor
de 15
44 (ESAF/AFRF/2003) - Com base nas identidades
macroeconmicas bsicas para uma economia aberta e com governo,
podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) renda lquida enviada ao exterior igual a 60
b) renda lquida recebida do exterior igual a 60
c) renda lquida enviada ao exterior igual a 40
d) renda lquida recebida do exterior igual a 40

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
e) renda lquida enviada ao exterior igual a 50
45 (ESAF/AFRF/2003) - Considere uma economia hipottica
aberta e sem governo. Suponha os seguintes dados, em unidades
monetrias:
Renda lquida enviada ao exterior = 100;
Soma dos salrios, juros, lucros e aluguis = 900;
Importaes de bens e servios no-fatores = 50;
Depreciao = 10;
Exportao de bens e servios no-fatores = 100;
Formao bruta de capital fixo mais variao de estoques = 360.
Com base nestas informaes e considerando as identidades
macroeconmicas de um sistema de contas nacionais, correto afirmar
que a renda nacional lquida e o consumo pessoal so, respectivamente,
a) 950 e 600.
b) 900 e 500.
c) 900 e 600.
d) 850 e 550.
e) 800 e 500.
61 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade
Economia) - Considere os seguintes dados para uma economia fechada e
sem governo.
Salrios = 400
Lucros = 300
Juros = 200
Aluguis = 100
Consumo pessoal = 500
Variao de estoques = 100
Depreciao = 50
Com base nessas informaes, a formao bruta de capital fixo e
a renda nacional bruta so, respectivamente,
a) 500 e 1050.
b) 400 e 1000.
c) 450 e 1000.
d) 400 e 1050.
e) 450 e 1050.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

62 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade


Economia) - Considere os seguintes dados para uma economia aberta e
sem governo.
Exportao de bens e servios no-fatores: 500
Importao de bens e servios no-fatores: 400
Renda enviada ao exterior: 200
Renda recebida do exterior: 100
Variao de estoques: 150
Formao bruta de capital fixo: 700
Depreciao: 50
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a poupana
externa e a poupana lquida do setor privado ser de
a) 800 e zero.
b) zero e 800.
c) zero e 700.
d) 50 e 700.
e) 100 e 750.
63 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade
Economia) - Considere os seguintes dados.
Consumo do governo: 500
Transferncias: 300
Subsdios: 100
Impostos diretos: 800
Impostos indiretos: 100
Outras receitas correntes lquidas: 50
Com base nessas informaes, a poupana do governo ser de
a) 50.
b) 100.
c) - 50.
d) - 100.
e) 0.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
64 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade
Economia) - Considere os seguintes dados.
Produto interno bruto a preo de mercado: 1000
Renda lquida enviada ao exterior: 100
Depreciao: 50
Impostos indiretos: 200
Subsdios: 50
Com base nessas informaes, a renda nacional lquida a custo de
fatores igual a
a) 800.
b) 750.
c) 700.
d) 850.
e) 900.
65 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade
Economia) - Considere os seguintes dados para uma economia aberta e
com governo.
Variao de estoques: 100
Formao bruta de capital fixo: 800
Poupana lquida do setor privado: 600
Depreciao: 50
Saldo do governo em conta corrente: 50
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o balano de
pagamentos em transaes correntes apresentou:
a) supervit de 150.
b) dficit de 250.
c) dficit de 150.
d) supervit de 200.
e) dficit de 200.
66 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade
Economia) - Considere as seguintes informaes.
Ipr = investimento privado
Ig = investimento do governo
Spr = poupana privada

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Sg = poupana do governo
Se = poupana externa
Com base nessas informaes e supondo que todos os conceitos
aqui apresentados apresentam saldos diferentes de zero, a diferena Spr Ipr ser igual a
a) dficit pblico + Spr.
b) dficit pblico.
c) dficit pblico - Ipr.
d) dficit pblico - Se.
e) Se.
77 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/ 2005) Considere os seguintes dados:
Investimento privado = 300
Poupana privada = 300
Investimento pblico = 200
Poupana do governo = 100
Com base nessas informaes e considerando as identidades
macroeconmicas bsicas, a economia apresenta
a) um dficit em transaes correntes de 100 e um supervit pblico de
100.
b) um supervit em transaes correntes de 100 e um dficit pblico de
100.
c) um dficit em transaes correntes de 100 e um dficit pblico de
100.
d) um dficit em transaes correntes de 100 e um dficit pblico nulo.
e) um dficit em transaes correntes nulo e um supervit pblico de
100.
83 - (Analista Tcnico SUSEP/2002) - Para que o Brasil passe a
ter o Produto Nacional Bruto maior que o Produto Interno Bruto, em um
determinado perodo de tempo, dever apresentar neste perodo
a) supervit no conjunto de operaes que envolvem o pagamento de
bens e servios.
b) supervit no conjunto de operaes que envolvem o pagamento de
servios de fatores de produo e transferncias unilaterais.
c) supervit na balana comercial.
d) supervit na balana de pagamentos.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
e) supervit na balana de pagamentos em transaes correntes.
84 - (Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Com base nas
identidades macroeconmicas bsicas, correto afirmar que:
a) no Brasil, o produto nacional bruto maior do que o produto interno
bruto.
b) se o pas obteve um saldo positivo no saldo do balano de servios
de fatores, ento o produto nacional bruto ser maior do que o produto interno
bruto.
c) se o saldo em transaes correntes for nulo, o produto nacional
bruto ser igual ao produto interno bruto.
d) se o saldo total do balano de pagamentos for positivo, ento o
produto nacional bruto ser maior do que o produto interno bruto.
e) independente das contas externas do pas, o produto interno bruto
necessariamente maior do que o produto nacional bruto.
85 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere as seguintes informaes:
Importaes de bens e servios no fatores: 30
Renda lquida enviada ao exterior: 100
Variao de estoques: 10
Formao bruta de capital fixo: 200
Poupana lquida do setor privado: 80
Depreciao: 5
Saldo do governo em conta corrente: 60
Com base nas identidades macroeconmicas bsicas que
decorrem de um sistema de contas nacionais, correto afirmar que as
exportaes de bens e servios no fatores igual a:
a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45
109 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento - APO/2008) Pode-se afirmar que o Balano de Pagamentos de um pas um resumo
contbil das transaes econmicas que este pas faz com o resto do
mundo, durante certo perodo de tempo. No que tange a Balano de
Pagamentos, assinale a nica opo falsa.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
a) Na contabilizao dos registros das transaes efetuadas, adota-se
o mtodo das partidas dobradas.
b) Sob a tica do Balano de Pagamentos, as transaes
internacionais podem ser de duas espcies: as transaes autnomas e as
transaes compensatrias.
c) O Brasil, ao longo de muitos anos, apresentou dficit na conta de
transaes correntes, que tinha que ser financiada por meio da entrada de
capitais, levando ao aumento da divisa externa do pas.
d) O dficit em conta corrente do Balano de Pagamentos corresponde
poupana interna da economia, isto , diferena entre investimento e
poupana interna na conta de capital do sistema de Contas Nacionais.
e) Os fluxos do Balano de Pagamentos afetam a posio internacional
de investimentos do pas.
110 - (ESAF/Especialista
Governamental/1998)

em

Polticas

Pblicas

Gesto

Conhecendo-se os seguintes valores dos agregados nacionais:


Renda Interna Bruta a custo dos fatores: .............. 150
Impostos Indiretos: ................................................. 20
Subsdios: ............................................................... 10
Exportaes: ........................................................... 50
Importaes: ........................................................... 60
Pode-se afirmar que o Produto Interno Bruto a preos de mercado
igual a:
(A) 100
(B) 120
(C) 160
(D) 170
(E) 210
124 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009) Considere as seguintes informaes extradas de um sistema de contas
nacionais, em unidades monetrias:
Poupana privada: 300
Investimento privado: 200
Poupana externa: 100
Investimento pblico: 300

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Com base nessas informaes, pode-se considerar que a
poupana do governo foi:
a) de 200 e o supervit pblico foi de 100.
b) de 100 e o dficit pblico foi de 200.
c) negativa e o dficit pblico foi nulo.
d) de 100 e o supervit pblico foi de 200.
e) igual ao dficit pblico.
133 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010)
A diferena entre Renda Nacional Bruta e Renda Interna Bruta que a
segunda no inclui:
a) o valor das importaes.
b) o valor dos investimentos realizados no pas por empresas
estrangeiras.
c) o saldo da balana comercial do pas.
d) o valor da renda lquida de fatores externos.
e) o valor das exportaes.
134 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009)
Considere a seguinte identidade macroeconmica bsica:
Y = C + I + G + (X M)
onde C = consumo agregado; I = investimento agregado; e G = gastos do
governo. Para que Y represente a Renda Nacional, (X M) dever
representar o saldo:
a) da balana comercial.
b) total do balano de pagamentos.
c) da balana comercial mais o saldo da conta de turismo.
d) da balana comercial mais o saldo da conta de servios.
e) do balano de pagamentos em transaes correntes.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

1.2 SEO CESPE-UNB


23 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica
Econmica/2002) A teoria macroeconmica estuda o comportamento
dos grandes agregados econmicos. Utilizando os conceitos bsicos
dessa teoria, julgue os itens que se seguem.
1. Quando um investidor norte-americano compra aes da EMBRAER
no mercado acionrio brasileiro, isso representa, para as conta nacionais, um
aumento do investimento nacional bruto.
2. De acordo com a lei de Okun, se a taxa de desemprego aumentar
4%, o produto nacional bruto (PNB), em termos reais, ser reduzido na mesma
proporo.
3. Considerando que o PIB nominal de 2000 foi superior ao PIB
nominal verificando em 1999, correto concluir que houve aumento da
produo nesse perodo.
4. Os aumentos dos preos dos produtos importados, quando geram
reduo do consumo dessas mercadorias, contribuem para aumentar o vis de
substituio associado mensurao dos ndices de custo de vida.
5. A taxa natural de desemprego aquela que prevalece quando a
economia est produzindo no nvel de seu produto potencial
6. No caso brasileiro, observa-se que, ao longo dos ltimos cinco anos,
a taxa de crescimento do PIB vem sendo inferior taxa real de juros.
36 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos
Deputados/2002) O estudo da contabilidade nacional diz respeito
mensurao dos agregados macroeconmicos. A esse respeito, julgue os
itens seguintes.
1. As despesas com o seguro-desemprego constituem gastos do
governo federal e, portanto, so includas no Produto Interno Bruto (PIB)
brasileiro.
2. O ndice de Preos ao Consumidor (IPC) tende a superestimar o
impacto da desvalorizao do real sobre a alta do custo de vida porque esse
ndice no leva em conta o fato de que os consumidores substituem os
produtos importados, cujos preos aumentaram, por produtos domsticos,
relativamente mais baratos.
3. Ao se computar a renda disponvel a partir do PIB, deve-se subtrair a
depreciao, os tributos diretos e indiretos e excluir, tambm, os subsdios e as
transferncias governamentais.
4. Os investimentos dos estados e municpios em segurana pblica,
mediante a aquisio de bens de consumo e de capital, so contabilizados nas
despesas do governo.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
5. Quando algum compra um apartamento recm construdo por R$
200.000,00, essa transao no altera as despesas de consumo, tais como
mensuradas na contabilidade nacional.
57 (CESPE-UnB/Diplomata Instituto Rio Branco/2003) julgue
o item a seguir:
A eventual contratao de engenheiros ingleses e venezuelanos para
trabalhar na recuperao da indstria petrolfera no Iraque expandiria o produto
interno bruto (PIB) iraquiano, porm no alteraria a renda nacional bruta desse
pas.
58 (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) A teoria
macroeconmica estuda o comportamento dos grandes agregados
macroeconmicos e aborda temas como inflao, desemprego,
desequilbrios externos e crescimento econmico. Utilizando os
conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens a seguir:
1. Se, em um determinado ano, na indstria automobilstica, ocorreu
um aumento considervel nos estoques de carros que no haviam sido
vendidos, consequentemente, nesse ano, a renda total na economia excedeu a
despesa total com bens e servios.
2. Durante os perodos de expanso econmica, o produto interno
bruto pode, temporariamente, exceder o produto potencial.
59 (CESPE-UnB/Economista Pleno da Petrobrs/2004) A teoria
macroeconmica estuda o comportamento dos grandes agregados
macroeconmicos e aborda temas como inflao, desemprego,
desequilbrios externos e crescimento econmico. Utilizando os
conceitos essenciais dessa teoria, julgue os itens a seguir:
1. Na contabilidade nacional, o consumo de bens durveis, como
automveis, registrado como despesa de investimento.
2. Quando um consumidor compra um automvel usado em uma
revendedora, contribui para elevar o Produto Interno Bruto (PIB) porque isso
representa um aumento do consumo de bens durveis.
3. Quando um cliente da Caixa Econmica utiliza seus haveres em
caderneta de poupana para comprar um imvel residencial usado, na
contabilidade nacional, essa transao registrada, simultaneamente, como
poupana e investimento.
60 (CESPE-UnB/Terceiro Secretrio da Carreira de
Diplomata/2004) Em relao aos conceitos bsicos de macroeconomia,
julgue os itens que se seguem:
1. Os juros auferidos por investidores alemes no mercado brasileiro
integram tanto a renda nacional quanto o produto interno bruto do Brasil.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
2. Nas variaes observadas nos ndices de preos ao consumidor,
verifica-se a tendncia a subestimarem-se os efeitos da inflao, porque
ignoram-se as possibilidades de substituio dos bens que compem os gastos
dos consumidores.
68 (CESPE-UnB/Analista Pleno I/rea: Economia/CNPq/2004)
Julgue o item a seguir, como sendo verdadeiro ou falso:
Sabendo que, segundo o IBGE, o PIB nominal brasileiro, em 2003,
totalizou R$ 1,514 trilho e, em 2002, a soma de todas as riquezas produzidas
pelo pas havia sido de R$ 1,346 trilho, ento correto afirmar que houve uma
expanso da produo, nesse perodo, a ordem de 12%.
69 (CESPE-UnB/Tcnico Cientfico/rea: Economia/BASA/ 2004)
No que tange ao estudo da contabilidade nacional, que diz respeito
mensurao dos agregados macroeconmicos, julgue os itens que se
seguem:
(0) Quando uma empresa de cosmticos naturais estabelecida na
Amaznia compra R$ 20,00 de plantas medicinais e R$ 10,00 de lanolina e
utiliza esses insumos para produzir um creme facial no valor de R$ 40,00, sua
contribuio para o Produto Interno Bruto (PIB) eleva-se a R$ 70,00.
(1) As compras de automveis efetuadas pelas famlias so
contabilizadas no PIB, na conta de investimento, porque esses produtos so
considerados bens durveis.
(2) Nas estatsticas do PIB e do Produto Nacional Bruto (PNB), quando
as residncias so ocupadas pelos respectivos proprietrios, o valor dos
servios de aluguis computado, utilizando-se imputaes arbitrrias do valor
desses servios.
(3) No cmputo da renda nacional, as despesas do governo incluem os
gastos com bens e servios bem como o pagamento dos salrios e outras
remuneraes dos funcionrios pblicos.
(4) Embora a totalidade dos lucros auferidos pelas empresas esteja
includa na renda nacional, somente parte desses lucros correspondente aos
pagamentos de dividendos feitos pelas empresas contabilizada na renda
pessoal disponvel.
(5) Quando uma empresa brasileira utiliza os servios de uma
transportadora norte-americana, o valor pago pelo transporte representa um
dbito e, portanto, contabilizado no balano comercial brasileiro.
(6) Como os ndices de preo ao consumidor trabalham com uma cesta
de produtos fixa, por um determinado perodo, eles tendem a sobreestimar a
inflao pelo fato de esses ndices no levarem em conta o efeito substituio.
(7) Do ponto de vista da contabilidade nacional, quando as famlias
colocam parte de sua renda no-gasta em uma conta de poupana do sistema
bancrio, elas esto, simultaneamente, poupando e investindo recursos.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

70 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/PA/2004) Julgue o item a


seguir, como sendo verdadeiro ou falso:
Quando ocorre a acumulao de estoques nos ptios das montadoras
de automveis, o produto interno bruto (PIB) torna-se maior que a renda interna
bruta.
71 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/PA/2004) Julgue o item a
seguir, como sendo verdadeiro ou falso:
A mensurao do PIB pela tica da despesa no deve levar em conta
as vendas externas porque elas no representam gastos dos residentes no
pas.
73 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) Julgue o item a
seguir, como sendo verdadeiro ou falso:
Quando os bancos estabelecidos no Brasil adquirem equipamentos
computacionais, essa compra registrada na conta da despesa nacional como
gasto de consumo.
74 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) Julgue o
item a seguir, como sendo verdadeiro ou falso:
Os gastos em investimento, que so relevantes para o clculo da
despesa agregada, englobam tanto a compra de mquinas e equipamentos
pelas firmas privadas como as despesas com aquisies de aes de
empresas pelos clientes de corretoras de valores.
75 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) Julgue o
item a seguir, como sendo verdadeiro ou falso:
Contrariamente ao conceito de Produto Interno Bruto (PIB), que
geograficamente delimitado, o de Produto Nacional Bruto (PNB) inclui a
produo e a renda nacionais, geradas tanto no pas como no exterior.
113 - (CESPE-UnB/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do
IPEA/2008) Julgue os itens a seguir:
(0) Em relao s identidades de contas nacionais, correto afirmar
que, se o dficit em conta corrente for igual ao dficit pblico, o investimento
ser igual poupana privada.
(1) Em geral, pases em desenvolvimento tm o PIB maior do que o
PNB.
25

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
114 - (Cespe-UnB/Analista Econmico/IEMA/2007) - Com base na
teoria macroeconmica, que analisa o comportamento dos grandes
agregados econmicos, julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso:
O produto interno bruto, mensurado a preos de mercado, por incluir
impostos indiretos e subsdios, difere da renda interna, avaliada a custo de
fatores.
115 - (Cespe-UnB/Tcnico Cientfico Economia/BASA/2007) Considerando a teoria macroeconmica, que analisa o comportamento
dos grandes agregados econmicos, julgue os prximos itens.
(0) - Despesas com programas como o Bolsa Famlia e o Programa de
Assistncia ao Trabalhador Rural (FUNRURAL) constituem, na contabilidade
nacional, gastos do governo e, portanto, integram o produto interno bruto (PIB),
computado sob a tica da despesa.
(1) - O valor correspondente venda de minrio de ferro a uma
produtora de ao e o valor da fabricao do ao dessa mesma empresa so
contabilizados no valor agregado e, portanto, concorrem para elevar a renda
interna bruta da economia.
117 - (Cespe-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) - Julgue os itens a
seguir, como verdadeiro ou falso:
(0) Ao se computar a renda disponvel com base no Produto Interno
Bruto (PIB), devem ser subtrados a depreciao e os tributos diretos e
indiretos, acrescentando-se, porm, os subsdios e as transferncias
governamentais.
(1) Quando os bancos estabelecidos no Brasil adquirem equipamentos
computacionais, essa compra registrada na conta da despesa nacional como
gasto de consumo.
122 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ-AC/2009) - As
identidades bsicas da contabilidade nacional, uma vez definidas as
principais variveis macroeconmicas, so indispensveis ao
conhecimento e anlise da situao econmica do pas. (Marco Antonio
Sandoval Vasconcellos. Economia: micro e macro. So Paulo: Atlas. Parte
III, cap. 9.4)
Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial,
considere os seguintes dados, de um pas hipottico, disponveis em
unidades monetrias (UM):
Consumo = 45 tributos = 34
Poupana = 19 exportaes = 26
Investimento = 17 importaes = 22
Gastos do governo = 39

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Com base nos dados acima, correto concluir que, no pas em
questo,
(A) a renda interna bruta foi de 102 UM.
(B) o PIB correspondeu a 120 UM.
(C) a absoro interna domstica com o PIB foi de 81 UM.
(D) a poupana interna foi superior externa em 18 UM.
125 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) - O estudo da
contabilidade nacional diz respeito mensurao dos agregados
macroeconmicos. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
(1) No Produto Interno Bruto (PIB), so contabilizados todos os bens e
servios produzidos, ao longo de determinado perodo, dentro dos limites
geogrficos de um pas, incluindo-se os bens de consumo, bens intermedirios
e bens de capital.
(2) Embora os pagamentos das aposentadorias no mbito do
FUNRURAL sejam excludos do clculo do Produto Nacional Bruto, eles so
contabilizados na Renda Pessoal Disponvel.
(3) As altas de preos, reportadas no ndice de preos ao consumidor,
so inferiores elevao do custo de vida porque elas incorporam as melhorias
de qualidade dos produtos cujo preo aumentou em relao queles dos outros
bens
131
(Cespe-UnB/Analista
Administrativo

Cincias
Econmicas/ANS/MS/2005) - O estudo da contabilidade nacional diz
respeito mensurao dos agregados macroeconmicos. Acerca desse
assunto, julgue os itens a seguir.
(1) As transferncias para os municpios, realizadas no mbito do
Sistema nico de Sade (SUS), por substiturem as despesas privadas com
sade, levam reduo da renda e do produto interno bruto (PIB) municipal.
(2) Supondo-se que a queda recente do dlar, que reflete as condies
atuais da economia brasileira, resulte em uma onda de otimismo, ela pode, no
curto prazo, elevar o consumo e contribuir, assim, para a expanso do PIB e da
renda.
(3) O pagamento dos salrios dos servidores do Ministrio da Sade,
ativos e aposentados, contabilizado como despesa do governo e, portanto,
est includo no produto interno bruto e na renda pessoal disponvel.
132 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) - Julgue o item a seguir,
como verdadeiro ou falso:
O valor da produo das empresas brasileiras referente fabricao de
mercadorias no exterior deve ser contabilizado no Produto Interno Bruto (PIB) e

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
na Renda Nacional (RN), porque representa pagamentos efetuados a agentes
nacionais.
27
137 - (Cespe-UnB/Analista Pericial Economia/MPU/2010) Julgue
os itens a seguir como verdadeiros ou falsos:
(0) Um pas com 200 bilhes de produto nacional bruto a custo de
fatores (PNBcf), 10 bilhes em impostos indiretos, 5 bilhes em subsdios e 3
bilhes em renda lquida enviada ao exterior (RLEV) tem 213 bilhes como
produto interno bruto a preos de mercado.
(1) Considera-se poupana bruta, a soma da poupana do setor
privado, da poupana do governo e da poupana externa.
138 - (Cespe-UnB/Especialista em Estudos e Pesquisas
Governamentais/Instituto Jones dos Santos Neves/ES/2010) Julgue o
item a seguir como verdadeiro ou falso:
Considere que determinada economia apresente os seguintes
dados.
Salrios R$ 100
Juros pagos a indivduos R$ 50
Aluguis pagos a indivduos R$ 30
Lucros distribudos a indivduos R$ 10
Impostos diretos dos indivduos R$ 100
Transferncias de governos a indivduos R$ 40
Nessa situao, a renda pessoal disponvel nessa economia
corresponde a R$ 250.
139 - (Cespe-UnB/Especialista em Estudos e Pesquisas
Governamentais/Instituto Jones dos Santos Neves/ES/2010) Julgue o
item a seguir como verdadeiro ou falso:
Considerando-se os dados a seguir, relativos a determinada economia,
correto afirmar que o produto interno bruto dessa economia, a preos de
mercado, igual a R$ 210.
Renda lquida enviada para o exterior R$ 30
Salrios R$ 100
Juros lquidos pagos a indivduos R$ 20
Aluguis pagos a indivduos R$ 30
Depreciaes R$ 10
Lucros retidos R$ 10
Impostos indiretos R$ 40

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Subsdios R$ 30
28
140 - (Cespe-UnB/Especialista em Estudos e Pesquisas
Governamentais/Instituto Jones dos Santos Neves/ES/2010) Julgue o
item a seguir como verdadeiro ou falso:
As regras de transformao entre os conceitos de produto e renda
indicam que o agregado interno corresponde ao agregado nacional subtrado
da renda lquida enviada ao exterior, que o agregado bruto o agregado
lquido somado com as depreciaes e que o agregado a preos de mercado
corresponde ao agregado a custo de fatores somado aos impostos indiretos
menos subsdios.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

1.3 SEO OUTRAS BANCAS EXAMINADORAS


21 - (Economia/BNDES 2002) - Das Contas Nacionais do Brasil
foram extrados os seguintes dados, expressos em bilhes de reais e
relativos ao ano-calendrio de 2000:
-Consumo final das famlias 659
-Exportao de bens e servios 117
-Formao bruta de capital (inclui a variao de estoque) 236
-Consumo final das administraes pblicas 209
-Dficit do Brasil no balano de pagamentos em conta corrente 49
-Transferncias lquidas recebidas do exterior 3
-Importao de bens e servios 135
O valor da Renda Nacional Bruta (equivalente ao Produto Nacional
Bruto a preos de mercado) naquele ano-calendrio, em bilhes de reais,
foi
(A) 1.052
(B) 1.086
(C) 1.101
(D) 1.187
(E) 1.221
22 - Considere os seguintes dados para uma economia aberta e
sem governo, num determinado perodo de tempo e em unidades
monetrias:
Poupana lquida do setor privado: 100
Depreciao: 10
Variao de estoques: 40
Formao bruta de capital fixo: 120
Com base nestes dados e considerando um sistema de contas
nacionais, correto afirmar que, no perodo, o saldo do balano de
pagamentos em transaes correntes foi:
a) superavitrio no valor de 40.
b) superavitrio no valor de 50.
c) deficitrio no valor de 40.
d) deficitrio no valor de 50.
e) nulo.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

27 (Adaptado /1999) - Em Contabilidade Nacional, o excesso de


poupana privada, em relao ao investimento privado, equivale ao():
(A) deficit oramentrio.
(B) deficit comercial.
(C) aumento do endividamento do setor privado.
(D) soma do deficit oramentrio com as exportaes lquidas.
(E) diferena entre o deficit oramentrio e as exportaes lquidas.
28 (Adaptado /1999) - A medida agregada para descrever o
crescimento da economia ao longo do tempo o(a):
(A) PIB nominal.
(B) PIB real.
(C) deflator implcito.
(D) taxa de desemprego.
(E) taxa de inflao.
37 (Adaptado/2000) Em uma economia, se a renda recebida do
exterior maior que a renda enviada ao exterior, ento a preos de
mercado, o que acontece com o Produto Nacional Bruto (PNB), o Produto
Interno Bruto (PIB), o Produto Nacional Lquido (PNL) e o Produto Interno
Lquido (PIL)?
(A) PNB > PNL
(B) PNB < PNL
(C) PIB > PNB
(D) PIB < PNB
(E) PIL > PIB
38 (Adaptado/2002) Se ao Produto Interno Bruto a custo de
fatores forem somados os impostos indiretos e subtrados os subsdios,
obter-se- o
(A) Produto Interno Lquido a custo de fatores
(B) Produto Interno Lquido a preos de mercado
(C) Produto Interno Bruto a preos de mercado
(D) Produto Nacional Lquido a custo de fatores
(E) Produto Nacional Bruto a preos de mercado

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
79 - (NCE/Economista/Ministrio das Cidades/2005) Na medida
do PIB, as importaes do pas:
(A) no entram no clculo, pois no so produzidas no pas;
(B) so contabilizadas com sinal positivo, pois so utilizadas na
produo de outros bens;
(C) so contabilizadas, pois o PIB inclui a produo no exterior;
(D) so contabilizadas com sinal negativo, por estarem incorporadas
nos demais componentes do PIB;
(E) no entram no clculo, pois o PIB medido pelo valor adicionado.
94
(Fundao
Carlos
Chagas/Analista
Pericial
Economia/MPU/2009) Considere as seguintes informaes:

Importaes de Bens e Servios no Fatores = 1.700


Consumo Final = 6.900
Variao de Estoques = 900
Formao Bruta de Capital Fixo = 2.800
Renda Lquida Recebida do Exterior = 100
Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes = 300
O valor das exportaes de bens e servios no fatores
corresponde a:
(A)1.200
(B) 1.300
(C) 1.400
(D)1.500
(E) 1.600
95
(Fundao
Carlos
Chagas/Analista
Pericial

Economia/MPU/2009) ainda com base nas informaes dadas na


questo 3, o Produto Interno Bruto dessa economia :
(A)9.900
(B) 10.000
(C) 10.100
(D)10.200
(E) 10.300

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
96 (NCE-UFRJ/Economista/Governo do Estado de Mato Grosso
do Sul/2006) - Considere os seguintes dados de uma economia qualquer:
1) Produto Nacional Bruto a preos de mercado = R$ 1.000.000,00
2) Impostos Indiretos=R$ 300.000,00
3) Depreciao=R$ 50.000,00
4) Subsdios=R$ 55.000,00
O Produto Nacional Lquido a preos de mercado seria igual a:
(A) R$ 950.000,00
(B) R$ 1.050.000,00
(C) R$ 1.155.000,00
(D) R$ 650.000,00
(E) R$ 705.000,00
97 - (Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio Economia/TRT
4. Regio/2006) - Considere os dados abaixo extrados das Contas
Nacionais de um determinado pas (em R$ mil):
Produto Interno Bruto a preos de mercado = 122.000
Depreciao do capital fixo = 5.000
Renda enviada para o exterior = 18.000
Renda recebida do exterior = 7.000
Impostos indiretos = 25.000
Impostos diretos = 8.000
Subsdios = 3.000
A Renda Nacional desse pas (em R$ mil) :
(A)68.000
(B) 73.000
(C) 84.000
(D)89.000
(E) 99.000
98 - (Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio Economia/TRT
4. Regio/2006) - Considere os dados abaixo extrados das Contas
Nacionais de um determinado pas (em R$ mil):
Consumo das Administraes Pblicas = 55.000
Exportaes de bens e servios = 35.200
Formao bruta de capital fixo = 67.500

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Produto interno bruto a preos de mercado = 288.600
Consumo pessoal = 148.000
Renda lquida enviada ao exterior = 10.800
Impostos indiretos = 20.000
Admitindo-se que a variao de estoque foi nula, as importaes
de bens e servios (em R$ mil) foram:
(A)6.300
(B) 17.100
(C) 12.500
(D)26.300
(E) 37.100
99 (Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio Economia/TRT
4. Regio/2006) A melhor medida para o grau de desenvolvimento de
um pas o ndice:
(A) do Produto Interno Bruto
(B) de Gini
(C) da curva de Lorenz
(D) de Desenvolvimento Humano
(E) Laspeyres de quantidades produzidas
100 - (Economista/Coderne/2005) - Deduzindo-se do Produto
Interno Bruto a preos de mercado a renda lquida enviada ao exterior,
obtm-se o
(A) Produto Nacional Lquido a preo de mercado.
(B) Produto Interno Bruto a custo de fatores.
(C) Produto Nacional Bruto a preo de mercado.
(D) Produto Interno Lquido a custo de fatores.
101 - (UFRN/Economista/Companhia Docas do Rio Grande do
Norte/2005) - O dficit no saldo do Balano de Transaes Correntes de
um determinado pas indica a ocorrncia de
(A) Poupana Externa Negativa em termos reais, que gera, em
contrapartida, uma reduo no nvel de endividamento do pas.
(B) Poupana Externa Positiva em termos reais, que gera, em
contrapartida, um aumento no nvel de endividamento do pas.
(C) Poupana Externa Negativa em termos reais, sem que se verifique
qualquer alterao no nvel de endividamento do pas.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(D) Poupana Externa Positiva em termos reais, sem que se verifique
qualquer alterao no nvel de endividamento do pas.
102 (Instituto Cetro/Agente de Fiscalizao Economia/TCMSP) Considere as seguintes expresses econmicas:
PIB = produto interno bruto.
PNB = produto nacional bruto.
RLE = renda lquida enviada ao exterior.
Saldo B = saldo do balano de pagamentos.
T = transaes correntes.
Ka = movimento de capitais autnomos.
Kc = movimento de capitais compensatrios.
C = consumo agregado.34
I = investimento agregado.
G = consumo do governo.
X = exportao de bens e servios no-fatores.
M = importao de bens e servios no-fatores.
S = poupana do setor privado.
Trib = arrecadao de impostos do governo.
Com
base
nessas
informaes
e
nas
identidades
macroeconmicas de uma economia aberta, correto afirmar que
(A) Saldo B = X - M
(B) PIB = C + I + G + X
(C) PIB = PNB - RLE
(D) TC + X M = Ka - Kc
(E) (S I) + (T G) = (X - M RLE)
103 (Instituto Cetro/Agente de Fiscalizao Economia/TCMSP) Com base no sistema de contabilidade nacional, incorreto afirmar que
(A) Produto Interno Lquido = Produto Interno Bruto - Depreciao.
(B) Produto Interno Lquido a custo de fatores = Produto Interno
Lquido a preos de mercado + Impostos Indiretos - Subsdios.
(C) Produto Interno Bruto = Renda Interna Bruta.
(D) Renda Nacional Lquida a custo de fatores = Produto Nacional
Lquido a custo de fatores.
(E) Produto Nacional Lquido = Produto Nacional Bruto - Depreciao.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

104 - (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior Economia da


Energia/Empresa de Pesquisa Energtica/2006) - Considere as
informaes que se seguem.
Consumo privado = 500
Investimento privado = 400
Consumo do governo + investimento do governo = 300
Exportaes de bens e servios = 100
Importaes de bens e servios = 80
Pagamento de juros sobre a dvida interna = 120
Recebimento de renda vinda do exterior = 15
Remessa de renda ao exterior = 5
Tributos = 70
O PIB dessa economia igual a:
(A)1.020
(B) 1.120
(C) 1.220
(D)1.320
(E) 1.420
105 - (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior
Economia/SEAD Amazonas/2005) - Considere um pas que apresenta os
seguintes dados (em R$ milhes):
Produto Nacional Bruto a preos de mercado = 4000
Dficit em transaes correntes = 100
Renda lquida enviada ao exterior = 50
Variao de estoques = 10
Impostos indiretos = 120
Transferncias = 80
Consumo pessoal = 200
Depreciao = 15
Subsdios = 85
Lucro retido das empresas = 400
Saldo do governo em conta corrente = 800
Impostos diretos = 500
Outras receitas correntes do governo = 250

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
O Produto Interno Lquido a custo de fatores (em R$ milhes)
igual a:
(A)7.000
(B) 6.000
(C) 5.000
(D)4.000
(E) 3.000
36
106 (NCE-RJ/Economia/Auditoria Geral do Estado do Mato
Grosso/2004) - O Produto Interno Bruto a preos de mercado igual ao:
(A) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida
enviada ao exterior;
(B) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida
recebida do exterior;
(C) Produto Nacional Bruto a preos de mercado mais depreciao
menos a renda lquida enviada ao exterior;
(D) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao
menos renda lquida enviada ao exterior;
(E) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao
menos renda lquida recebida do exterior.
107 (Fundao Cesgranrio/Economista/Governo do Estado de
Tocantins/2004) - Qual a outra denominao de Balana Comercial?
(A) Exportaes Lquidas.
(B) Superavit Comercial.
(C) Deficit Comercial.
(D) Equilbrio Comercial.
(E) Balana de Servios.
108 - (Fundao Cesgranrio/Economista/Governo do Estado de
Tocantins/2004) - Investimento Externo Lquido a aquisio de ativos:
(A) internos por residentes estrangeiros menos a aquisio de ativos
internos por residentes internos.
(B) internos por residentes internos menos a aquisio de ativos
externos por residentes internos.
(C) internos por residentes internos menos a aquisio de ativos
internos por residentes no estrangeiro.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(D) externos por residentes internos menos a aquisio de ativos
internos por residentes internos.
(E) estrangeiros por residentes internos menos a aquisio de ativos
internos por residentes no estrangeiro.
111 - (ACAFE/Economista/Ministrio Pblico do Estado de Santa
Catarina/2004) Quanto Contabilidade Nacional, correto afirmar:
(A) A carga tributria lquida soma as transferncias efetuadas pelo
Governo aos tributos diretos e indiretos.
(B) O Produto a Preos de Mercado o Produto a Custo de Fatores
mais os Impostos Indiretos, menos os Subsdios e menos a Depreciao.
(C) A Renda Nacional de um pas num ano igual renda de todas as
famlias dos nacionais daquele pas no referido ano.
(D) O Produto a Preos de Mercado simplesmente o Produto a Custo
de Fatores mais os Impostos Indiretos e menos os Subsdios.
(E) A carga tributria lquida soma as transferncias e subsdios
efetuados pelo Governo aos tributos diretos e indiretos.
118
(Vunesp/Consultor
Tcnico
Legislativo

Economia/CMSP/2007) - Nos ltimos 6 meses, em uma economia fechada,


os salrios totalizaram 200, os juros 100, os aluguis 150 e os lucros 150
unidades monetrias. A depreciao foi 50, os impostos indiretos 80 e os
subsdios 40 unidades monetrias. Nesse perodo, o PIB a preos de
mercado dessa economia correspondeu a
(A) 690
(B) 650
(C) 600
(D) 790
(E) 730
119
(Vunesp/Consultor
Tcnico
Legislativo

Economia/CMSP/2007) - Em uma economia fechada e sem governo, que


produz apenas laranjas e peixes, em 2005 foram produzidas 1000 laranjas
ao preo unitrio de $1 e 1000 peixes ao preo unitrio de $1. Em 2006,
foram produzidas 1500 laranjas ao preo de $2 cada e 600 peixes ao preo
de $3 a unidade. A partir dessa informao, pode-se afirmar que as
variaes dos PIB nominal e real entre 2006 e 2005 foram,
respectivamente,
(A) 50% e 25%.
(B) 140% e 80%.
(C) 10% e 5%.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(D) 100% e 0%.
(E) 140% e 5%.
120
(Vunesp/Consultor
Tcnico
Legislativo

Economia/CMSP/2007) ainda com relao com a questo anterior, o


deflator implcito do PIB para a economia entre 2006 e 2005 foi,
aproxidamente:
(A) 104%
(B) 5%38
(C) 150%
(D) 129%
(E) 12%
121 - (NCE/Auditoria Geral do Estado de Mato Grosso/2004) - O
Produto Interno Bruto a preos de mercado igual ao:
(A) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida
enviada ao exterior;
(B) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida
recebida do exterior;
(C) Produto Nacional Bruto a preos de mercado mais depreciao
menos a renda lquida enviada ao exterior;
(D) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao
menos renda lquida enviada ao exterior;
(E) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao
menos renda lquida recebida do exterior.
123 - (Fundao Cesgranrio/Economista/MP/RO/2005) - Seja
considerada uma economia onde o governo gaste tanto quanto arrecada.
Em um determinado ano, a economia exibiu um supervit em transaes
correntes. Pode-se, ento, afirmar que o:
(A) investimento privado igual poupana domstica.
(B) investimento privado menor que a poupana domstica.
(C) investimento privado maior que a poupana domstica.
(D) investimento privado e a poupana domstica no tm qualquer
relao entre si.
(E) Banco Central expandiu a oferta de moeda.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
127 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do
Brasil/2010) - O Produto Interno Bruto de um pas, num certo ano, menor
que o seu Produto Nacional Bruto, no mesmo ano, se a(o)
(A) entrada de poupana externa for elevada.
(B) entrada lquida de capitais do exterior exceder as importaes.
(C) renda lquida recebida do exterior for positiva.
(D) reserva em divisas estrangeiras, no Banco Central, aumentar.
(E) supervit no balano comercial e de servios for positivo.
129 - (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Os
residentes de certo pas recebem liquidamente renda do exterior. Ento,
necessariamente,
(A) o pas tem deficit no balano comercial.
(B) o pas est atraindo investimentos externos.
(C) o PNB do pas maior que seu PIB.
(D) a taxa de juros domstica est muito baixa.
(E) ocorrer uma valorizao da taxa de cmbio.
135 - (Fundao Cesgranrio/Economista Jr. Sociedade
Fluminense de Energia Ltda/2009) O Produto Interno Bruto (PIB) de um
pais:
(A) exclui as mercadorias exportadas.
(B) inclui as mercadorias importadas.
(C) uma medida de sua riqueza material.
(D) invariavelmente crescente com o tempo.
(E) sempre maior que o seu Produto Nacional Bruto (PNB).
136 - (Fundao Cesgranrio/Economista
Fluminense de Energia Ltda/2009)

Jr.

Sociedade

Um pas recebe poupana externa quando


(A) acumula reservas de divisas internacionais.
(B) apresenta um dficit em conta corrente no seu balano de
pagamentos.
(C) exporta mais do que importa (balano comercial superavitrio).
(D) a entrada lquida de capital do exterior positiva.
(E) o investimento direto do exterior vultoso.
44

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

2. METODOLOGIA NOVA DA CONTABILIDADE NACIONAL


2.1 SEO ESAF
31- (ESAF/AFRF/2002) - No ano de 2000, a conta de produo do
sistema de contas nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados
(em R$ 1.000.000):
Produo: 1.979.057
Consumo Intermedirio: 1.011.751
Impostos sobre produto: 119.394
Imposto sobre importao: 8.430
Produto Interno Bruto: 1.086.700
Com base nestas informaes, o item da conta demais impostos
sobre produto foi de:
a) 839.482
b) 74.949
c) 110.964
d) 128.364
e) 66.519
32 - (ESAF/AFRF/2002) - No ano de 1999, a conta de capital do
sistema de contas nacionais no Brasil apresentou os seguintes dados
(em R$ 1.000.000):
Poupana bruta: 149.491
Formao bruta de capital fixo: 184.087
Variao de estoques: 11.314
Transferncias de capital enviada ao resto do mundo: 29
Transferncias de capital recebida do resto do mundo: 91
Com base nessas informaes,
necessidade de financiamento foi igual a:
a) 34.566
b) 45.848
c) 80.414
d) 11.282
e) 195.401

correto afirmar

que

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
39 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental/2003) - Considere os seguintes dados extrados da Conta
de Produo do Sistema de Contas Econmicas Integradas:
Produo: 1.323.410.847
Produto Interno Bruto: 778.886.727
Imposto de importao: 4.183.987
Demais impostos sobre produtos: 79.736.442
Com base nestas informaes, correto afirmar que o consumo
intermedirio de:
a) 628.444.549
b) 632.628.536
c) 600.000.000
d) 595.484.200
e) 550.000.003
51
40 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental/2003) - Considere os seguintes dados extrados da Conta
de Bens e Servios do Sistema de Contas Econmicas Integradas:
Produo: 1.323.410.847
Importao de bens e servios: 69.310.584
Impostos sobre produtos: 83.920.429
Consumo intermedirio: 628.444.549
Consumo final: 630.813.704
Variao de estoques: 12.903.180
Exportao de bens e servios: 54.430.127
Com base nessas informaes, correto afirmar que a formao
bruta de capital fixo igual a:
a) 150.050.300
b) 66.129.871
c) 233.970.729
d) 100.540.580
e) 200.000.000
67 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade
Economia) - Considere os seguintes dados para a conta de bens e
servios de um sistema de contas nacionais.
Produo: 1500

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Importao de bens e servios: 90
Imposto sobre produtos: 93
Consumo intermedirio: 701
Consumo final: 730
Formao bruta de capital fixo: 180
Variao de estoques: 12
Exportao de bens e servios: 60
Com base nessas informaes, o total de recursos e o total de
usos da conta igual, respectivamente, a
a) 1683 e 1683.
b) 1683 e 1671.
c) 1671 e 1671.
d) 1671 e 1683.
e) 1593 e 1593.
76 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) Considere os seguintes dados de um sistema de contas nacionais, que
segue a metodologia do sistema adotado no Brasil, em unidades
monetrias:
Produo = 1200
Importao de bens e servios = 60
Impostos sobre produtos = 70
Consumo final = 600
Formao bruta de capital fixo = 100
Variao de estoques = 10
Exportaes de bens e servios = 120
Com base nessas informaes, o consumo intermedirio igual a:
a) 500
b) 400
c) 450
d) 550
e) 600
78 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental/MPOG/2005) - Considere os seguintes dados de um
sistema de contas nacionais que segue a metodologia do sistema
adotado no Brasil, em unidades monetrias:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Produo = 1.300
Importao de bens e servios = 70
Impostos sobre produtos = 85
Consumo intermedirio = 607
Consumo final = 630
Variao de estoques = 13
Exportaes de bens e servios = 55
Com base nessas informaes, a formao bruta de capital fixo
igual a:
a) 150
b) 100
c) 50
d) 200
e) 250
92 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental/MPOG/2009) - Considere os seguintes dados extrados de
um Sistema de Contas Nacionais, em unidades monetrias:
Produto Interno Bruto: 1.162;
Remunerao dos empregados: 450;
Rendimento misto bruto (rendimento de autnomos): 150;
Impostos sobre a produo e importao: 170;
Subsdios produo e importao: 8;
Despesa de consumo final: 900;
Exportao de bens e servios: 100;
Importao de bens e servios: 38.
Com base nessas informaes, os valores para a formao bruta
de capital fixo e para o excedente operacional bruto sero,
respectivamente,
a) 300 e 362
b) 200 e 450
c) 400 e 200
d) 200 e 400
e) 200 e 262

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
93 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental/MPOG/2009) - Considere os seguintes dados extrados de
um Sistema de Contas Nacionais extradas das contas de produo de
renda:
Produo: 2.500;
Impostos sobre produtos: 150;
Produto Interno Bruto: 1.300;
Impostos sobre a produo e de importao: 240;
Subsdios produo: zero;
Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de autnomos: 625.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o consumo
intermedirio e a remunerao dos empregados so, respectivamente:
a) 1.350 e 440
b) 1.350 e 435
c) 1.200 e 410
d) 1.200 e 440
e) 1.300 e 500

2.2 SEO OUTRAS BANCAS EXAMINADORAS


112 - (Fundao Carlos Chagas/Analista do Banco Central do
Brasil/2006) - Foram extrados os seguintes dados das Contas Nacionais
do Brasil de 2003, em milhes de reais (R$ 1.000.000,00):
Despesas de consumo final = 1.192.613
Saldo externo de bens e servios = (-) 56.078
Produto Interno Bruto = 1.556.182
Poupana Bruta = 317.172
Transferncias correntes recebidas liquidamente do exterior = 8.753
Formao Bruta de Capital Fixo = 276.741
Variao de Estoques = 30.750
Logo, a Renda Nacional Bruta da economia brasileira nesse ano
correspondeu, em milhes de reais, a
a) 1.444.954
b) 1.501.032
c)1.509.785
d)1.518.538
e)1.574.616

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

128 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do


Brasil/2010) - No sistema de contas nacionais, o produto de uma
economia pode ser obtido de trs maneiras diferentes: sob a tica da
produo, da despesa e da renda.
Produo 1.979
Consumo das Famlias 659
Formao Bruta de Capital Fixo mais variao de estoques 236
Remunerao dos empregados e dos autnomos, includas as
contribuies sociais 467
Lucros Distribudos ou no 440
Exportao de bens e servios 117
Importao de bens e servios 135
Impostos sobre produtos 119
Consumo Intermedirio 1.012
Analisando as informaes da tabela acima, pode-se concluir que,
para essa economia, em $, a(o)
(A) renda nacional 949.
(B) renda interna 1.026.
(C) despesa interna 1.068.
(D) produto nacional bruto 1.068.
(E) produto interno bruto 1.086.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
55

GABARITO
01 C
02 - A
03 - B
04 - C
05 - A
06 - E
07 - C
08 - E
09 - E
10 - C

11 - D
12 - D
13 - A
14 D
15 B
16 - E
17 B
18 A
19 - B
20 - A

21 - A
22 - D
23 (1) F, (2) F, (3) F, (4) V, (5) V, (6) V
24 E
25 - A
26 E
27 D
28 B
29 A
30 B

31 - C
32 B
33 B
34 A
35 (1) F, (2) V, (3) V, (4) F, (5) F
36 (1) F, (2) V, (3) F, (4) V, (5) V
37 D
38 C
39 A
40 A

41 B
42 E
43 A
44 A
45 C
46 (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F e (5) V
47 11
48 - (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
49 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F
50 - (0) V, (1) V, (2) F

51 - (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) F


52 - (0) F, (1) F, (2) V, (3) F, (4) F, (5) F
53 - (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
54 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
55 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
56 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F
57 V
58 (1) F, (2) V
59 (1) F, (2) F, (3) F
60 (1) F, (2) F

61 E
62 B
63 A
64 C
65 E
66 D
67 A
68 F
69 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V, (5) F, (6)
V e (7).F
70 E

71 E
72 V
73 F
74 F
75 V
76 A
77 C
78 A

81 (0).F, (1).V, (2).F, (3).F, (4).V


82 - (0) V - (1) F - (2) V - (3) V - (4) V
83 - B
84 B
85 B
86 70
87 0.F, 1.V, 2.F, 3.F, 4.V
88 0.V, 1.F, 2.V, 3.V, 4.F
89 11
90 (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F

91 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V


92 D
93 B
94 B
95 D
96 A
97 C
98 B
99 D
100 C

79 D
80 (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
101 B
102 E
103 B
104 C
105 D
106 B
107 A
108 - E
109 D
110 C

111 D
112 B
113 (0) V, (1) V
114 V
115 (0) F, (1) F
116 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4 ) V
117 (0) V, (1) F
118 A
119 E
120 D

121 B
122 D
123 B
124 B
125 - (0) F, (1) V, (2) F
126 E
127 C
128 E
129 C
130 - (0) V, (1) F, (2) V, (3) V, (4) F

131 - (1) F, (2) V, (3) F


132 F
133 D
134 - E
135 C
136 B
137 - (0) V, (1) F
138 F
139 V
140 F