Você está na página 1de 9

Carlos Zambeli

A Casa do Concurseiro

Acentuao grfica
REGRAS ANTIGAS
Acentuam-se as todas PROPAROXTONAS

DITONGOS ABERTOS - I, I, U

Ex: aniversrio, timo, incmoda, podamos, correspondncia abbora,


bssola, cntaro, dvida, lquido, mrito, nrdico, poltica, relmpago, EX.: pastis, Andria, proteico, chapu, Ilhus, fogaru, anzis,
tmpora
jibia, di

Devem ser acentuados PAROXTONOS

Verbos dar, crer, ler, ver

terminado em -r, -x, -n, -l, -i(s), -uns, -um, -o,(s), -eis(s), -ps.
Ex.:mbar, acar, carter, crtex, fnix, trax, abdmen, hfen, plen,
amvel, solvel, beribri, jri, tnis, bnus, vrus, vnus, lbum, mdium,
lbuns, mdiuns, rfo, stos, rf, m, afveis, jquei, frceps, bceps,
etc.

PAROXTONOS terminados em DITONGO CRESCENTE


Ex.:urea, cdeas, errneo, terrqueos, nsia, bomia, calvcie, espcie,
colgio, ginsio, amndoa, pscoa, gua, rgua, tnue, bilngue, rduo,
contnuo, etc.

Ele v

eles vem

Ele cr

eles crem

Ele l

eles lem

Ele v

eles vem

Hiatos I e U

Sozinha (ou com S) na slaba tnica;


No venha seguida de NH;
Forme hiato.

Egosta, pas, midos, razes, balastre, saste

Carlos Zambeli

Acentuam-se as OXTONAS terminadas em A(S), E(S), O(S), EM, ENS

A Casa do Concurseiro

Formas verbais terminadas em "a", "e", "o" tnicos, seguidas de


lo, la, los, las.

Ex.: Caj, caf, jacar, cip, tambm, parabns, metr, ingls, algum,
armazm, contns.
respeit-lo perceb-lo comp-lo

Acentuam-se as palavras MONOSSLABAS TNICAS terminadas em


A, E, O, (s)

Hiatos O e E
Vo, enjo, crem, dem, lem

Ex.: j, f, ps, p, s, s.

Verbos ter e vir

O u dos grupos QUE, QUI, GUE, GUI


Recebe trema quando pronunciado

Ele tem

Eles tm

Ele vem

Eles vm

Cinqenta, tranqilo, pingim, Anhangera

Acentos diferencias
Pra (verbo)
Pla (verbo)
Plo (substantivo )
Pra (fruta)
Pde (pretrito)
Pr (verbo)

para (preposio)
pelo (prep.+art.)
pode (presente)
por ( preposio)

Carlos Zambeli
REGRAS NOVAS
1) Acentuao dos ditongos das palavras paroxtonas

2) Acento circunflexo em letras dobradas

Desaparece o acento
Some o acento dos ditongos (quando h duas vogais na mesma slaba) emem e o (ou os):
abertos i e i das palavras paroxtonas (as que tm a penltima slaba
mais forte):
crem
Idia
ideia
bia
boia
asteride
asteroide
Coria
Coreia
platia
plateia
assemblia
assembleia
herico
heroico
estria
estreia
parania
paranoia
Europia
Europeia
apio
apoio
jibia
jiboia
jia
joia
ATENO! As palavras oxtonas como heri, papis, trofu
mantm o acento.
3) Acento agudo de paroxtonas
Some o acento no i e no u fortes depois de ditongos (juno de duas
vogais), em palavras paroxtonas:

A Casa do Concurseiro

circunflexo

das

palavras

terminadas

creem

lem

leem

dem

deem

vem

veem

prevem

preveem

enjo

enjoo

vos

voos

ATENO! Se o i e o u estiverem na ltima slaba, o acento


continua como em: tuiui ou Piau

4) Acento diferencial
Some o acento diferencial (aquele utilizado para distinguir timbres
voclicos):
plo
pelo
baica
baiuca
pra
para
bocaiva
bocaiuva
plo
polo
feira
feiura
pra
pera
ca
coa
ATENO! Se o i e o u estiverem na ltima slaba, o acento ATENO! No some o acento diferencial em pr (verbo) / por
continua como em: tuiui ou Piau
(preposio) e pde (pretrito) / pode (presente). Frma, para
diferenciar de forma, pode receber acento circunflexo.
3

Carlos Zambeli

A Casa do Concurseiro

5) Acento agudo no u forte


Desaparece o acento agudo no u forte nos grupos gue, gui,que, qui, de verbos como averiguar, apaziguar, arguir, redarguir, enxaguar:
averige

averigue

apazige

apazigue

ele argi

ele argui

enxage voc enxague voc


ATENO! As demais regras de acentuao permanecem as mesmas.

Ateno! Regras antigas nestes exerccios!


1.(IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:
a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
2. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em:
a) rduo / me
b) rea / chapu
c) dirio / quota
d) pavio / moer
e) luar / anzis

3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber


acento grfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgo, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu
4. (BB) Opo correta:
a) eclpse
b) juz
c) agsto
d) sada
e) intito

Carlos Zambeli
5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies".
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
e) 1 acento
6. (BB) Monosslabo tnico:
a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so


acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric
11. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro em um dos vocbulos :
a) lpis - jri
b) bnus - hfen
c) nsia - srie
d) razes - amvel
e) Anhangaba - bamb

7. (BB) Leva acento:


a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
e) cdo

12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente:


a) tm, dem, vm
b) tem, dem, vem
c) tm, dem, vem
d) tem, dem, vm
e) tem, dem, vem

8. (BB) No leva acento:


a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la
9. (BB) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dgrafo

A Casa do Concurseiro

13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:


I - Cada qual faz como melhor lhe ......
II - O que ....... estes frascos?
III - Os tericos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.

e) encontro consonantal

a) convm, contm, revem, provem


b) convm, contm, revem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revem, provem
e) convm, contm, revem, provem
5

Carlos Zambeli

A Casa do Concurseiro

14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia
o ..... .
a) veu, porto, heroi
b) veu, prto, heri
c) vu, prto, heri
d) vu, porto, heroi
e) vu, porto, heri

18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um


vocbulo apresente erro no que diz respeito acentuao grfica:
a) pegada - sinonmia
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
d) ritmo - itens
e) redim-la - grtis

15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem


mesma regra de acentuao grfica:
a) ps, hspedes
b) farmcia, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel
e) satnico, porm

19. (PUCC) Assinale a alternativa acentuada corretamente:


a) hfen
b) tem
c) tens
d) rtmo
e) n.d.a

16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem


respectivamente:
a) paroxtona e proparoxtona
b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
c) proparoxtona e paroxtona
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
e) proparoxtona e proparoxtona
17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada
graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, aucar, album, virus

20) (FCC) As palavras que recebem acento grfico pela mesma razo
que o justifica em agrria e pases so, respectivamente,
a) sufrgio e possvel.
b) mdia e obrigar.
c) domnio e sado.
d) constituda e salrio.
e) histrico e torn-los.
21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est
corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas
e) ha-vi-a
6

Carlos Zambeli
22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da
slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no h erro
de acentuao na alternativa:
a) surpresa, pelo (contrao), sozinho
b) surprsa, pelo (contrao), szinho
c) surprsa, plo (verbo), sozinho
d) surpresa, plo (substantivo), szinho
e) n.d.a
23. (FCC) A mesma regra que justifica a acentuao no vocbulo incio
aplica-se em
a) tcnica.
b) idia.
c) possvel.
d) jurdica.
e)vrios.
24.(FCC) As palavras acentuadas pela mesma razo que justifica os
acentos na expresso domnio
econmico, so
a) histria notvel.
b) trnsito difcil.
c) prejuzo pblico.
d)experincia poltica.
e) herosmo extraordinrio.
25. (FAURGS) Considere as seguintes afirmaes acerca de acentuao.
I A palavra nveis manteria o acento grfico caso fosse passada para o
singular.
II O emprego de acento grfico nas palavras experincia e nsia
determinado pela mesma regra.
III A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas
palavras contedos e Da.

A Casa do Concurseiro

Quais esto corretas?


(A)Apenas I.
(B)Apenas II.
(C)Apenas III.
(D)Apenas I e II.
(E)I, II e III.
26. (FCC) Palavras do texto que recebem acento grfico pela mesma
razo que o justifica na palavra jacars esto reproduzidas em:
a) negcios e nicos.
b) municpio e amaznica.
c) mantm e tamandus.
d) tucunars e santurios.
e) ecolgicos e tuiuis.
27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em
funo de ser:
a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente
b) paroxtona terminada em ditongo crescente
c) paroxtona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxtona terminada em ditongo
e) paroxtona terminada em ditongo nasal
28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao:
a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar.
b) macio o pelo do co.
c) Comi a pera.
d) o polo Norte.
e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.

Carlos Zambeli
29. Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
I - Normalmente ela no ...em casa
II - No sabamos onde ... os discos.
III - De algum lugar .... essas idias.
a) pra pr provm
b) para pr provm
c) pra por provem
d) pra pr provm
e) para por provm
30. Assinale a alternativa que apresenta duas
palavras acentuadas devido mesma regra.
a) Antnio proteg-lo
b) estria - heri
c) ningum frias
d) Macunama inflexvel
e) carter at
31. (OBJETIVO) Em que par s uma das palavras deveria receber o
trema?
a) cinqenta, agentar
b) qinqnio, eloqente
c) tranqilo, lingstica
d) ungento, freqente
e) lingia, gerra
32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de
acentuao, exceto:
a) j
b) ns
c) ps
d) di
e) h

A Casa do Concurseiro

33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto


corretas quanto acentuao grfica:
a) Graja, balaustre, urubs
b) rduo, lngua, raz
c) razes, fteis, gua
d) herico, assemblia, croa
e) tneis, apio, equilbrio
34. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve
receber acento grfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo
e) n.d.a
35. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de:
a) aqu
b) d
c)
d) ba
e) porm
36. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto
acentuadas corretamente:
a) idia, rubu, suno, nclise
b) bceps, herico, tem, fssil
c) tnis, fsseis, caiste, japonesa
d) ftil, hfen, nsia, decado
e) apia, tapte, rf, runa

Carlos Zambeli

A Casa do Concurseiro

37. (BB) Afirmativa falsa:


a) Dce acentuada graficamente
b) H acento indevido em raz
c) Falta acento em ruina
d) Tm est acentuada por indicar plural
e) Funil no deve ser acentuada graficamente

41. (FCC) Terminado o......., o........ recebeu .......... aplausos.


a) vo - heri - veemntes
b) voo - heroi - veemntes
c) vo - heroi - veementes
d) voo, heri, veemntes
e) vo, heri, veementes

38. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens


idia de quanto intil bancar o mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo
o juzo.
a) idia
b) intil
c) mrtir
d) rtmo
e) juzo

42.(FCC)...consolidou-se um polo petroqumico


A frase cujas palavras grifadas recebem acento grfico pela mesma
razo que justifica os acentos na expresso transcrita acima,
respectivamente, :
a) As belas praias nordestinas despertam considervel interesse
turstico, ampliando o setor de servios.
b) O desenvolvimento do algodo colorido imprimiu novo alento
indstria txtil, especialmente na Paraba.
c) A produo de frutas no Vale do Rio So Francisco no pra de
registrar, cada vez mais, nmeros expressivos.
d) A exportao de produtos agrcolas da regio Nordeste apresenta
resultados econmicos extremamente favorveis.
e) Frentes diversificadas de negcios abrandam os efeitos da misria
decorrente das secas no Nordeste.

39. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas


corretamente, exceto em:
a) Eles tm muita coisa a dizer.
b) Estude os primeiros tens do programa.
c) Afinal, o que contm este embrulho?
d) Foi agradvel ouvir aquele orador.
e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.
40. (FCC) - Por favor, ..... com esse ..... pois precisamos de .......... .
a) para, rudo, tranqilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, rudo, tranquilidade
d) pra, ruido, tranqilidade
e) pra, rudo, tranqilidade

GABARITO ACENTUAO
1- A
8- C
15-B
22-A
29-D
36-D

2- D
9-B
16-B
23-E
30-B
37-A

3-B
10-A
17-B
24-D
31-E
38-D

4-D
11-E
18-E
25-E
32-D
39-B

5-A
12-C
19-A
26-C
33-C
40-E

6-C
13-A
20-C
27-B
34-C
41-E

7-B
14-E
21-B
28-A
35-D
42-C
9

Você também pode gostar