Você está na página 1de 6

EmpatiaeCooperaonos

MOBA(MultiplayerOnlineBattleArena)
:
observaodainteraohumananoambientevirtual.

PedroHenriqueBarrosodaCosta
LinhadePesquisa:TecnologiasdeComunicaoeCultura

Introduo

Opresentetrabalhobuscaidentificarcomoomeiodigitalalteraorelacionamentoentre
sereshumanos,maisespecificamente,comoaempatiaeacooperaosedesenvolveatravsdas
interaespermitidasnoespaodigital.Paraissofoiescolhidoumjogodigital,Leagueof
Legends,atualmenteojogoonline
multiplayer
maisjogado(pornmerodejogadoresfrequentes
ehorajogadas)nomundo.
Nessejogoduasequipesde5jogadoressoescolhidosdeumalistadeesperaparase
enfrentar,cujoobjetivodestruirabaseinimiga,paraissodevemselecionarentrediversos
objetivosdomapaaquelesquevoconquistaroudefender,eassimdesenvolverdeterminadas
vantagens.Aseleodeobjetivos,odesenvolvimentodehabilidadeseoconfrontocomaoutra
equipesomelhordesenvolvidasatravsdacooperao,tornandoessejogooespaoidealpara
analisarorealobjetodepesquisa:comoacooperaodesenvolvidanumcurtoespaodetempo
(cadapartidaduraemmedia45minutos)atravsdosmeiosdigitaisquelimitam(edeoutromodo
ampliam)ainteraohumana.
Aslimitaesparaoprocessodecomunicaoso:umchatquepermiteaconversacomo
companheirosdeequipeeumsistemadesinalizaeslimitadoquatropossibilidades
(advertncia,inimigodesaparecido,acaminhoeafastese).Otrabalhotentaanalisarcomoemum
numsistemadigital,comcomunicaolimitada,oindividuocooperaedesenvolveempatia.
Paracooperaoacontecerprecisoqueosjogadoresidentifiquemosobjetivosunsdos
outros,comoapontadoporTomasello(2009),enecessrioumcertonveldealtrusmo.Aqui
importanteentenderanaturezadojogo,sim,oobjetivofinalomesmo,destruirabaseinimiga
oobjetivodetodaequipe,masparaalcanarissoosjogadoresprecisamdisputarrecursosno
mapa(espaonoqualtodoojogosedesenvolve),e,umavezqueessesrecursossolimitados,
devemabrirmoderecursoscertosemdetrimentodosoutros.Nessecasoumfatorcomumparaa
cooperaoaempatia,comoobservadoporTomasello(2009)edeWaal(2010),geralmente,
paraqueacooperaoacontea,essencialquehajaempatiacomooutroindividuo/objetivo.
Essassocaractersticasquesoobservadasemvriasinteraesdigitais,acomunicao
mediadapelainternetpermitequepessoaspossamcooperarnumsistemalimitado,possibilidade
quecadavezmaiscomumemservioscomocomprasonline,
crowdsourcing
,
crowdfunding
,

produesartsticascooperadas,eoutros.

ObjetivoGeraleObjetivosEspecficos
Oobjetivoprincipaldessetrabalhoidentificarascaractersticasprincipaisquepermitem
acooperaoeaempatianocontextodigital,ecomoessatecnologiaalteraaspossibilidadesde
interaoempticaecooperativaentreossereshumanos.
Umprimeiropassoentenderanaturezaempticaecooperativadoserhumano,comoela
sepraticaecomosomosdefinidosporela.Identificandoaempatiaedequeformasissopodeser
observadonocomportamentocooperativohumano,assimcomoascaracteristicasesituaesque
permitemapraticadeambososcomportamentos(Kollock,1998Axelrod,1984).
Aatividadeldicatemnaturezaimparemrelaoacomosedesenvolvemasdemais
atividadescotidianas,elaseseparadessasatividadesporser:
umaaolivre,vividacomofictciaesituadaparaalmdavidacorrente,capaz,contudo,de
absorvercompletamenteojogador(...)queoraserodeiampropositadamentedemistrioora
acentuam,pelasimulao,asuaestranhezaemrelaoaomundohabitual(Huizinga,2000).
portantodistintadarealidade,logo,responsabilidadedessetrabalhoidentificar
quandoecomoessanaturezapodeimpediroulimitarageneralizaodosresultadosaqui
obtidos.Osegundopasso,portanto,identificarascaracteristicasdaatividadeldicaeanatureza
empticaecooperativainerenteaestruturadejogos,etambmcomoosjogosdigitaisno
impedemoulimitamoexercciodessanatureza.
Umavezempossedessabasepodemosenfrentaraproblemticadaempatiaecooperao
noambientedigital,cientesdaslimitaesdoobjetodeestudoedaestruturadacooperaoedo
papeldaempatianessaestrutura.Podemosassimapontarparaascaractersticasquealteramesse
comportamento,ampliandooureduzindoascapacidadeshumanasdecooperarmediadamente
comoutroindividuo.

ProcedimentodeColetaeAnlisedeDados
Diversosautoresjenfrentarampartedosproblemasaquiapontados,precisoento
reconhecereenfrentaressasquestescombasenasperguntasjrespondidas.Umaleituramais

aprofundadaemautoresqueexploraramtemascomoempatia,cooperao,interaomediadae
comportamentohumanonoambientedigitalnospermitenosaceleraraobtenodos
resultadospretendidos,mastambmampliarasensibilidadeaosdadosobtidosposteriormente.
Osegundopassoaobtenodedados
inloco,
investigar,atravsdaobservaoede
entrevistaposterior,comoosjogadoresmanifestamocomportamentopretendido.Paramelhor
obtenodedadoscertascaractersticasdotestedevemseralteradasemcadafaseparamelhor
observarafunodecertoselementos.

QuadroTericodeReferncia
Comoapresentadoataquiotrabalhobuscaentenderojogomediatizadoonline:um
sistemacomunicativoentrereceptoreseemissores,nessecasoumprocessoextremamente
complexoemque,simultaneamente,jogadores,servidorecomputadoresserevezamentreo
papeldeemissoresereceptores.NaspalavrasdeSouza(2003):
asligaesentrevriasformas
demediaoconhecidaseusadaspelacomunicaojuntamentecomaspectostcnicos
favorveistornamovideogameumapossvelferramentadoemaranhadodeproduo,mediao
erecepo/consumoemqueosprodutossociomediticosestofixados.
Ojogoentouma
mdiaqueentretm,informa,narraeinformada.
Entendendoqueacooperaohumanadependeemmuitodaempatia,comoapontado
pordeWall(2010)eTomasello(2009).Oprimeirotentandoexplicarcomoaempatiase
desenvolvenosprimeiroshumanos(atravsdotrabalhocomprimatas)eosegundobuscandoa
empatianopotencialcooperativodecrianas(1418meses).Podemoscombasenessesestudos
apontarparaarelaodeamboscomportamentos,acooperaopossvelsemaempatia,mas
dificilmentebemsucedidanasrelaeshumanas.Aindanessalinha,Axelrod(1984)apontaem
seusestudoscasoscomoodastrincheirasnaprimeiraguerramundial,emqueacordoseram
feitosentreinimigosdeevitaracertaratrocadetirosetornarosconfrontosincuosefingidos,
comonorelatocitadopeloautor,emqueumasalvadisparadadoladoalemo,todosos
soldadosseabaixam,depoisdealgumtempoumsoldadoalemoseergueepededesculpas:
Desculpa,nstorcemosparaqueninguemtenhaseferido,nofoinossaculpa,culpada
malditaartilhariaprussiana
.claroqueoladoalemotemearetaliao,maselaspoderia

serimaginadaseoladoalemoconseguirsecolocarnamesmasituaodoladoingls,ouseja,
seconsegueempatizarcomoladoingls.
Secolocarnasituaodooutroindividuonumasituaomediadarequermaisda
imaginaodoqueserianumasituaoimediada.Waal(2010)apontacomoocorpohumanofoi
adaptadoparareagiraoqueseencontraasuafrente,neurniosespelhotemafunodecopiaro
movimento,eoestadodooutro,permitindoseadaptarasnecessidadesdeumcompanheiro,
caractersticanecessriaparaanimaisdebando,eextremamenteimportanteparaaevoluo
humana.Arbib(1999)apontaparaafunodoneurnioespelhonaaprendizagemdalinguagem
edainserosocialeculturaldoserhumano.
ApossibilidadedaempatiamediatizadaapontadanumestudodeHarrison(2008),nela
aautorabuscaapontaropapelempatizadordoslivrosdeDickens,mostrandoquopoderosoo
papelimaginativonaconstruoemptica.Ouseja,aempatiahumanacapazdetranscenderde
umpersonagemfictcioparaocontextoqueacerca,criandometforaserepresentaesque
permitamreavaliararealidadeatravsdaleituraapresentada.Busconessetrabalhoento
invertigarseaempatiapodesercriadadeumcontextoldicofictcio,masqueenvolve,
mediadamente,sereshumanosreaisemsituaodecompetio.
Somaseaosautoressupracitadosostrabalhoquepermitementenderaempatiaenquanto
fenmeno,otrabalhodeWaal(2010),estudodaempatiacomohabilidadehumanaquedeveser
buscadaparaasoluodosproblemasqueenfrentamosnessanovaerainformatizada,Cameron
(2011)cujotrabalhobuscaentenderopapeldaempatianareconciliaoeBatson(2008)que
tentaentenderamotivaodocomportamentoaltrusta.
Aempatiapodeserentendidacombasenoquejdiscutimosaquicomoumaatividade
emqueumindividuosecolocanasituaodooutro:deformaimaginadaquerequermaisda
cognioqueCameron(2011)chamade
tomadadeperspectiva
oudeformaemotivaque
acontecemaisinstantneaeautomticamente,chamadade
empatiaemocional
.
A
tomadadeperspectiva
ocomportamentoqueesperaserencontradodentrodo
contextodejogosonline,a
empatiaemocional
requermaisdapresenafsicahumana.A
cooperaoresultadodessa
tomadadeperspectiva
,quesealteraporestarnesseoutrocontexto:
A
sombradofuturo
(reciprocidadepotencial,Axelrod[1984])limitada,porcausado
crculo

mgico
(espaoetempodistintosdarealidade,Huizinga[2000])particularidadesdosistemade
regras(quepodemalteraranecessidadedacooperao,Axelrod[1984]),reputao(passadode
interaesecooperaes).Todosessesfatoresdevemseravaliadosparacompreendera
colaboraoeaempatianocontextodigital.

BibliografiaPreliminar
Arbib,M.
(1999)TheMirrorSystem,Imitation,andtheEvolutionofLanguage,noImitationin
AnimalsandArtifacts,(ChrystopherNehanivandKerstinDautenhahn,Editors),TheMITPress,
Axelrod,R.
(1984)TheEvolutionofCooperationNewYork:BasicBooks,Inc,Publishers.
Batson,C.D.
(1997).Isempathyinducedhelpingduetoselfothermerging?.Journalof
PersonalityandSocialPsychology,73(3),49550
Callois,R.
(1990)OsJogoseosHomens:AmscaraeaVertigemLisboa:Cotovia
Cameron,L.
(2011)Livingwithuncertainty:metaphorandthedynamicsofempathyin
discourse:areview
http://www.open.ac.uk/researchprojects/livingwithuncertainty/
(acessado
Glee,J.P.
(2007)WhatVideoGamesHavetoTeachUsaboutLearningandLiteracy
Harrison,M.C.
(2008)Theparadoxoffictionandtheethicsofempathy:Reconconceiving
Dickens'realism.Narrative16:256278.
Huizinga,J.
(2000)

HomoLudensOjogocomoelementodaculturaSoPaulo:Ed.
Perspectiva
Kollock,P.
(1998)SocialDilemmas:TheAnatomyofCooperationAnnu.Rev.Sociol.1998.
Preston,S.edeWaal,F.
(2002)Empathy:Itsultimateandproximatebases.Behavioraland
BrainSciences25:172.
Salen,K.eZimmerman,E.
(2004)RulesofPlayGameDesignFundamentals
Massachussets:TheMITPress
Souza,L.M
.(2003)AperteStartOvideogamecomoprodutocultural:definindoumnovo
objetodepesquisaparaacomunicaoBraslia:TesedePsGraduaoparaaUnB
TomaselloM.
(2009)WhyWeCooperateCambridge:TheMITPress
Waal,F.de
(2010)TheAgeofEmpathy:Nature'sLessonsforaKinderSocietyBroadway
Books.