Você está na página 1de 142

Raciocnio lgico

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

1.

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

PROPOSIES
PROPOSIES
Em lgica, chama-se proposio a uma sentena afirmativa que s pode assumir os
valores VERDADEIRO ou FALSO.
No h uma terceira opo ( princpio do terceiro excludo ).
Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa ao mesmo tempo ( princpio da no
contradio )

EXEMPLO 1
Existe vida em outros planetas.
Isto uma proposio embora, no contexto atual, no saibamos se verdadeira ou falsa.

Saber se uma proposio verdadeira ou falsa no um problema lgico.


um problema EPISTEMOLGICO.

EXEMPLO 2
1 + 1 = 10 uma proposio do ponto de vista lgico.
Mas o julgamento epistemolgico, isto , depende de conhecimentos que esto fora da
proposio em si.
Pois, no sistema DECIMAL , a proposio acima FALSA.
Mas no sistema BINRIO a proposio dada VERDADEIRA.

O julgamento uma Funo Epistemolgica, ou seja, depende do contexto.


Ora, se o julgamento muda com o contexto ( inclusive com o contexto tempo ) ento no
faz parte da lgica pois , como vimos, a mesma proposio poderia ser verdadeira e tambm
poderia ser falsa. Isto fere o princpio da no contradio.
PARA A LGICA BASTA SABER QUE UMA PROPOSIO. Ou seja,
independente do contexto a sentena afirmativa s poder assumir dois valores lgicos ou dois
valores VERDADE : verdadeiro ou falso . Ou ainda, dois valores booleanos : 0 ou 1 .
Por isso dizemos que a lgica bivalente.
No entanto, quando o processo exige uma definio do valor lgico da proposio ento
dever ficar claro qual o contexto que a proposio est inserida.
Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

A maioria das proposies , portanto, so proposies contingenciais, ou


seja, dependem do contexto.
Veremos adiante que tambm se fez necessria a criao de uma proposio funcional.

EXEMPLO 3
A CAPITAL DO BRASIL A CIDADE DO RIO DE JANEIRO.
Esta proposio era verdadeira em 1950 mas falsa no ano 2008 !

Mas em todos estes exemplos dados, se o contexto for bem definido, a proposio s pode assumir
os valores verdadeiro ou falso.
Por isso, do ponto de vista lgico so proposies.

NO SO PROPOSIES
As sentenas INTERROGATIVAS , EXCLAMATIVAS e IMPERATIVAS.
As sentenas VAGAS, AMBIGUAS ou PARADOXAIS.

EXEMPLOS
Onde est a caneta ?

INTERROGATIVA

Que dia lindo !

EXCLAMATIVA

Fecha a porta

IMPERATIVA

Ele grande

VAGA

No agento mais a cadela da minha sogra AMBIGUA


PARADOXAL

Esta frase uma mentira

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

A SENTENA AFIRMATIVA como PREMISSA ou PARMETRO


Por fora principalmente do uso da lgica na informtica, se faz necessrio fazer uma
distino entre uma sentena afirmativa ( no sentido bivalente ) e uma sentena declarativa ( no
sentido monovalente )
Quando declaramos alguma coisa no portugus ou na informtica assumimos que aquela
afirmao verdadeira. Ou seja, uma INFORMAO que no ser discutida. Tem o sentido
de uma frase imperativa. monovalente porque assume apenas o valor lgico VERDADE.
a informao que alimentar o BANCO DE DADOS em nvel epistemolgico e servir
como parmetro para julgar as proposies propriamente ditas.
As sentenas que so usadas como parmetros de verdade denominamos tambm
PREMISSAS.

EXEMPLO 1
Se declararmos que x = 4 , estamos dizendo que a varivel x no mais livre. No se trata de
uma sentena aberta ou de uma afirmao bivalente. uma declarao de sentido imperativo.

EXEMPLO 2
O PACU UM PEIXE.
Est sendo informado que o Pacu um peixe ( poderia ser uma comida, uma arma, uma planta,
uma tribo, etc ). Esta informao servir como parmetro de VERDADE . O que est sendo feito
uma declarao de um conhecimento em um determinado contexto. Tal informao no ser
julgada e portanto no bivalente.

EXEMPLO 3
A CAPITAL DO BRASIL BUENOS AIRES
Para julgarmos o valor lgico dessa proposio deve haver um parmetro no BANCO DE
DADOS que diga de forma declarativa que a capital do Brasil Braslia.

No entanto, na informtica, existem comandos que permitem distinguir se a sentena uma


DECLARAO ou se uma proposio bivalente que pode assumir os valores lgicos
verdadeiro ou falso.
J na linguagem escrita entre seres humanos poderamos ter a seguinte frase:
A AFIRMAO BRASILIA A CAPITAL DO BRASIL VERDADEIRA.
Esta frase pode ser considerada uma informao e neste sentido seria uma declarao.
Quando uma sentena atua como PREMISSA ou PARMETRO ela assumida como
VERDADEIRA.
Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

Mas essa mesma frase pode ser considerada uma proposio bivalente do ponto de vista
lgico. ( porque poderia ocorrer que a afirmao entre aspas no fosse verdadeira do ponto de vista
do conhecimento )
Portanto, devemos ter muito cuidado com o SENTIDO das sentenas.
Em nossa opinio temerrio o procedimento das bancas de concursos de simplesmente dar
uma frase e perguntar se ela ou no uma proposio no sentido bivalente !
At mesmo uma frase interrogativa poderia ter sentido afirmativo.
Compartilho o comentrio feito no livro Introduo lgica ( editora UNIJUI-2000, sob
coordenao de Vnia Dutra de Azevedo e tendo como autores Amrico R.Piovesan, Carlos
Augusto Sartori, Mauri Hartmann e Paulo Cezar Tiellet ). Dizem os autores na pgina 16:
Convm notar que, por recursos retricos, certas formas de discurso so usadas com funes
diferentes daquelas que normalmente so destinadas. Uma sentena interrogativa, cuja funo
fazer uma pergunta, pode ser usada para fazer uma afirmao; uma sentena declarativa pode ser
usada para dar uma ordem, e assim por diante. Ser que voc no est enganado? uma
sentena interrogativa, mas pode ser usada no lugar de voc est enganado.
Neste exemplo dado pelo referido livro, a pergunta mero eufemismo.
Assim, alm de ser importante saber o contexto em que so apresentadas as sentenas.
Tambm importante conhecer o seu sentido. Ou seja , a semntica possui um papel relevante
nesse tipo de estudo.

EXEMPLO 4
O general Emlio Garrastazu Mdici o novo presidente do Brasil.
Tal como aconteceu no contexto histrico, esta sentena tinha o sentido de uma frase
IMPERATIVA.

EXEMPLO 5
Um computador no saber dizer se 1 + 1 = 10 verdadeiro ou falso se no houver
uma PREMISSA que diga se o sistema Binrio ou Decimal.
Mas, partindo da premissa de que o contexto o sistema binrio ento poder ser julgado
que a proposio verdadeira.
Mas observe que a frase o contexto o sistema binrio no ser objeto de julgamento. uma
DECLARAO de carter informativo.

Assim, frases como A expresso x + y positiva poderiam ser interpretadas como


uma informao declarativa. No entanto essa frase , por essa razo , seria monovalente e
portanto no poderia ser chamada de proposio ( no sentido bivalente ).

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

EXEMPLO 6

O nmero DOIS o nico nmero PAR que PRIMO.


Como j vimos, a frase acima tanto pode ser uma proposio ( bivalente e passvel de
julgamento) como pode ser uma informao ou declarao ( no sentido monovalente ).

Agora analisemos a seguinte frase:


A raiz quadrada de um nmero positivo um nmero positivo.
Do ponto de vista do conhecimento matemtico e no contexto dos nmeros reais ,
considerando a frase acima como uma proposio do ponto de vista lgico ( e portanto bivalente )
ento seu valor lgico ser falso. ( Pois a raiz quadrada de NOVE + 3 ou -3 )
Mas observe a seguinte proposio condicional: Se a raiz quadrada do nmero
positivo nove um nmero positivo, ento essa raiz o nmero positivo trs
Observe que o antecedente ( A raiz quadrada do nmero positivo nove um nmero
positivo ) da proposio condicional uma sentena declarativa e neste caso no pode ser
julgada, pois no bivalente. Ela funciona como premissa.
Mas a afirmao condicional como um TODO ser considerada uma proposio e no
contexto da matemtica ser julgada como uma proposio verdadeira.

EXERCCIOS
IDENTIFIQUE AS PROPOSIES E JUSTIFIQUE
1. Hoje domingo.
2. Fecha a porta.
3. Onde est a caneta?
4. Esta frase falsa.
5. Ontem vi a cadela da minha sogra.
6. Que maravilha.
7. O Brasil fica na Europa.
8. 2 + 2 = 5
9. O pinto do vizinho amarelinho.
10. Maria alta.

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

SENTENAS ABERTAS
Possuem variveis livres. So apenas estruturas frasais que precisam ter o sentido semntico
definido para que possam ter um significado .

EXEMPLO 1
X cantor
Quando substitumos X por uma constante obtemos uma proposio.
Da forma que est uma sentena aberta. Pois ela , independente do contexto, no bivalente.
Uma vez que o valor lgico depende do que X significa. Portanto uma FUNO da varivel
sujeito.

EXEMPLO 2
Paris a capital do pas P
Quando substitumos P pelo nome de um pas, a sentena aberta torna-se uma proposio.

Ateno: No confundir sentenas abertas com sentenas declarativas ou informativas (


premissas ).
EXEMPLO 3
No contexto da matemtica, afirma-se:
P1. X um nmero par.
P2, X um nmero primo
Concluso: X o nmero dois
Neste caso, as frases atuam como premissas e , alm disso, X no uma varivel livre.

EXEMPLO 4
Se X um nmero par, ento X um nmero Real .
O antecedente funciona como premissa e a varivel X no livre. Portanto isso no uma
sentena aberta. Por isso nem sempre a presena de variveis determinam que a sentena seja
aberta. Mais adiante comentamos este assunto em relao aos concursos pblicos.

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

EXEMPLO 5
Se ele gacho ento ele brasileiro .
Na verdade este um caso que atrapalhou muito a lgica clssica. Pois uma maneira de dizer que
todo gacho brasileiro atravs de uma proposio condicional associada.

No entanto , nosso objetivo mostrar que muitas vezes o sujeito irrelevante pois o que est
sendo analisado a qualidade ou o predicado.
Na verdade, neste caso a varivel sujeito livre mas irrelevante.
Isto equivaleria na lgica de 1 ordem , a dizer Para qualquer X usando
quantificadores.

EXEMPLO 6
x + 2=5

uma sentena aberta.

Quando substitumos x por uma constante ela se torna uma proposio.

Mas podemos pensar tambm que a expresso dada uma frase interrogativa.
Qual o nmero que somado com dois igual a cinco ?
Ou ainda uma frase imperativa:
Determine o nmero que somado com dois igual a cinco .

Por isso esta expresso no considerada uma proposio do ponto de vista lgico.

Mas j apareceram em concursos frases do tipo


Se x = 3 ento x + 2 = 5
E nestes casos as bancas consideraram o conseqente
como uma proposio e no como uma sentena aberta.
Alis, toda a afirmao condicional foi considerada proposio.
Na verdade o antecedente est atuando como premissa e isso
faz com que a varivel x no seja livre. Ou seja, x no uma
varivel : x IGUAL A trs! ( imperativa )

Jos dos Santos Moreira

Raciocnio lgico

PROPOSIO

FUNCIONAL

Quando uma sentena aberta considerada uma funo em um certo domnio ( contexto ),
ela passa a ser uma funo proposicional.
Assim P(x) x + 2 = 5 uma funo proposicional em N. E uma funo porque
dependendo do valor de x, a proposio ser verdadeira ou falsa.
Ou seja, a funo proposicional torna-se uma proposio (bivalente ) quando atribumos
valores s variveis.
Tal proposio recebe o nome de proposio funcional.
OBS: A banca CESPE j apresentou em provas proposio funcional como sinnimo de
sentena aberta.

LGICA DE PRIMEIRA ORDEM


tambm chamada lgica dos predicados porque o predicado uma funo de um certo
domnio para os valores booleanos ( 0 ou 1 , que equivale a V ou F ).
Assim, Paris a capital do pas P uma sentena aberta.
Mas ( P ) ( P universo dos pases do planeta terra )/ Paris a capital de P.
Existe um pas P pertencente ao domnio universo dos pases do planeta terra tal que
Paris a capital do pas P.

A lgica de primeira ordem aquela que com auxilio de QUANTIFICADORES uma


sentena aberta torna-se uma proposio.

Jos dos Santos Moreira

10

Raciocnio lgico

PROPOSIO E SENTENA ABERTA


NO CONTEXTO DOS CONCURSOS PBLICOS
Para as bancas de concursos pblicos, geralmente basta ter uma varivel para ser
considerado uma sentena aberta e no uma proposio.

Assim, frases como:


A expresso x + y positiva
no considerada uma proposio ( Banca CESPE )

Por outro lado, se tivssemos:


x + y > 0
no restaria nenhuma dvida de que de fato uma sentena aberta.

A expresso x + y um nmero inteiro


5

no proposio, segundo a FCC .

Opinio semelhante tem a CESGRANRIO.

Paulo alto considerada uma proposio pelas principais bancas de concursos.


Mas Ele alto no considerada uma proposio pelas mesmas bancas.
vaga ou seja uma sentena aberta.

x + y > 40

uma sentena aberta.

A idade de Maria somada com a idade de Ana maior que 40 anos


considerada uma proposio.

Jos dos Santos Moreira

11

Raciocnio lgico

No entanto, a banca CESPE j colocou a seguinte questo:


Considere as seguintes proposies. ( o destaque nosso )
. ( 7 + 3 = 10 ) (5 12 = 7 )
. A palavra crime disslaba
. Se lmpada uma palavra trisslaba, ento lmpada tem acentuao grfica
. ( 8 4 = 4 ) ( 10 + 3 = 13 )
. Se x = 4 ento x + 3 < 6
Entre essas proposies, h exatamente duas com interpretao F.

Observe a ltima afirmao: Ela uma proposio condicional. A proposio condicional


uma proposio composta por duas proposies simples. A primeira proposio chamada
antecedente e a segunda proposio chamada conseqente.

No entanto essa condicional foi considerada pela banca CESPE uma proposio ( no caso
uma proposio composta ).
E por que? Porque a varivel x no livre. O antecedente
funciona como premissa ( monovalente ) e com isto o consequente no mais uma sentena aberta
porque foi declarado um valor para x. A banca CESPE est considerando a expresso x + 3
< 6 (conseqente) uma PROPOSIO !
Por isso dizemos que a definio do CONTEXTO fundamental!
Mas ateno: Se a prpria banca Cespe colocar a expresso x + 3 < 6 sozinha, dir
que ela no uma proposio e sim uma sentena aberta.

Por essas razes que dissemos anteriormente que no achamos interessante esse tipo de
questo que as bancas costumam fazer perguntando de forma isolada se uma afirmao ou no
uma proposio. Mas, por ora, esta a realidade.

Especificamente no caso do exemplo dado, a banca apresentou no gabarito que a afirmao


Entre essas proposies, h exatamente duas com interpretao F estava ERRADA. E a
razo de estar errado a seguinte: A primeira proposio e a ltima esto erradas do ponto de vista
matemtico. E a terceira est errada do ponto de vista do portugus ( todas as proparoxtonas so
acentuadas e no todas as trisslabas ).

Jos dos Santos Moreira

12

Raciocnio lgico

Outro tipo de afirmao que merece considerao a expresso


Hoje segunda-feira
Ela considerada proposio pelas bancas de concursos. Mas existem publicaes na
internet ( material de estudo de algumas universidades , inclusive de fora do Brasil ) que alegam que
no seria porque o hoje relativo para efeitos de julgamento. Evidentemente, do ponto de vista
lgico essa frase bivalente. Ou essa afirmao verdadeira ou essa afirmao falsa , mas no
ambas. Alm disso, quem faz essa afirmao o faz dentro de um contexto claro e inequvoco ( o
hoje o prprio dia que est sendo feita a afirmao . Portanto no uma varivel e sim um dia
nico e bem definido.) Mas se ns no sabemos quando foi dita essa frase outro problema.
um problema epistemolgico que ns temos e nada mais.

O mesmo ocorre com a expresso


Amanh chover
As bancas consideram uma proposio. Mas existem trabalhos isolados na internet que
afirmam que no uma proposio por uma srie de alegaes. ( Uns dizem que dependem da
varivel tempo, outros dizem que vaga). Mas o importante que o candidato a concursos
pblicos saibam que as principais bancas nem questionam esses argumentos e consideram a frase
acima como uma proposio ( no sentido bivalente ).

Como j vimos, uma PROPOSIO no precisa ser julgada.


Basta que s possa assumir os valores V ou F.

EXERCCIOS
JULGUE SE PROPOSIO E JUSTIFIQUE:
1. Paulo alto.
2. Ele foi o melhor jogador da copa.
3. x > y
4. Rossana mais velha que Marcela?
5. Mrio pintor
6. x + 2 = 5
7. 3 + 4 = 9
8. um pssimo livro de geografia
9. Se x um nmero primo ento x um nmero real
10. x um nmero primo.

Jos dos Santos Moreira

13

GABARITO
1.proposio
2. vaga ou sentena aberta
3.sentena aberta
4. interrogativa
5. proposio
6. sentena aberta
7. proposio
8. proposio
9. proposio ( varivel no livre )
10. sentena aberta ou imperativa

Raciocnio lgico

e) II uma sentena aberta


4. Das cinco frases abaixo, quatro delas tm
uma mesma caracterstica lgica em comum,
enquanto uma delas no tem essa
caracterstica.
I Que belo dia!
II Um excelente livro de raciocnio lgico.
III O jogo terminou empatado?
IV Existe vida em outros planetas do universo.
V Escreva uma poesia.
A frase que no possui essa caracterstica
comum a
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

1. Julgue se a afirmao a seguir CERTA ou


ERRADA.
H duas proposies no seguinte conjunto de
sentenas:
I O BB foi criado em 1980.
II Faa seu trabalho corretamente.
III Manuela tem mais de 40 anos de idade.

2. Julgue com CERTO ou ERRADO:


Na lista de frases apresentadas a seguir, h
exatamente trs proposies.
a frase dentro destas aspas uma mentira
A expresso x + y positiva

5. CESPE (Adaptado) JULGUE COM CERTO


OU ERRADO:
Das cinco (5) afirmaes abaixo, trs delas
so proposies.
I Mariana mora em Pima.
II Em Vila Velha, visite o Convento da Penha.
III A expresso algbrica x + y positiva.
IV Se Joana economista, ento ela no
entende de polticas pblicas.
V A SEGER oferece 220 vagas em concurso
pblico.

+3=7
O valor de
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?

3. Agente Fiscal de Rendas Nvel I / SP 2006


FCC
Considere as seguintes frases:
I Ele foi o melhor jogador do mundo em 2005.
II (x + y) / 5 um nmero inteiro
III Joo da Silva foi o Secretrio da Fazenda do
Estado de So Paulo em 2000.
verdade que APENAS
a) I e II so sentenas abertas
b) I e III so sentenas abertas
c) II e III so sentenas abertas
d) I uma sentena aberta

Jos dos Santos Moreira

GABARITO
1. certa
2. errada
3.A
4.D
5. certa

14

Raciocnio lgico

TABELAS VERDADE
NMEROS DE LINHAS DE UMA TABELA VERDADE
EXEMPLOS:
1 Proposies
P
V
F

2 proposies
p
V
V
F
F

3 proposies
p
V
V
V

q
V
F
V
F

q
V
V
F

n proposies

r
V
F
V

NEGAO DE UMA PROPOSIO SIMPLES


Negar uma proposio equivale a dizer que ela no verdadeira, ou seja, que ela falsa
Afirmao

Negao

O Santos Ganhou
Hoje domingo
O Universo possui 9 planetas
Hoje no sbado
O quadro branco
A metade das pessoas
desta sala so idiotas
Todo brasileiro joga futebol
NO CONFUNDIR NEGAO COM ANTNIMO OU CONTRRIO

NEGAO DA NEGAO DE UMA PROPOSIO


~(~p)  p

Jos dos Santos Moreira

15

Raciocnio lgico

PROPOSIES CATEGRICAS

CONCLUSES
1- Duas proposies universais contrrias no podem ser verdadeiras ao mesmo tempo, mas podem
ser falsas ao mesmo tempo.
2 Duas proposies particulares subcontrrias podem ser verdadeiras ao mesmo tempo, mas no
podem ser falsas ao mesmo tempo.
3 Se uma proposio universal verdadeira, a sua correspondente subalterna tambm
verdadeira.
4 Se uma proposio universal falsa, ento s podemos afirmar que a sua Contraditria
Verdadeira.

Jos dos Santos Moreira

16

Raciocnio lgico
6. (CESPE- MPE/TO ) A negao da
proposio algum promotor de justia do
MPE/TO tem 30 anos ou mais nem todo
promotor de justia do MPE/TO tem 30 anos
ou mais.
Julgue a afirmao acima com Certo ou Errado:
7. (CESPE-MPE / AM 2008)
Julgue com Certo ou Errado:
Se a afirmativa todos os beija-flores voam
rapidamente for considerada falsa, ento a
afirmativa algum beija-flor no voa rapidamente
tem de ser considerada verdadeira.

1. (Carlos Chagas) Em um trecho da msica


SAMPA, Caetano Veloso se refere cidade de
So Paulo dizendo que ela o avesso, do
avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que
uma cidade represente algo bom, e que seu
avesso representa algo ruim, do ponto de
vista lgico, o trecho da msica de Caetano
Veloso afirma que So Paulo uma cidade:
a) Equivalente ao seu avesso
b) Similar a seu avesso.
c) Ruim e boa.
d) Ruim
e) Boa

8. (CESPE-TRT5 / 2008)
Julgue com Certo ou Errado:
Considerando que P seja a proposio Todo
jogador de futebol ser craque algum dia, ento
a proposio P corretamente enunciada como
Nenhum jogador de futebol ser craque sempre.
9. (FJG) Considere que S seja a sentena:
todo poltico filiado a algum partido. A
sentena equivalente negao da sentena S
acima :
a) nenhum poltico filiado a algum partido
b) nenhum poltico no filiado a qualquer partido
c) pelo menos um poltico filiado a algum partido
d) pelo menos um poltico no filiado a qualquer
partido

2. (CESGRANRIO) A negao de Joo sempre


vai de carro para o trabalho :
a) Joo sempre vai a p para o trabalho
b) Joo nunca vai de carro para o trabalho
c) Joo, s vezes, no vai de carro para o
trabalho
d) Joo, s vezes, vai a p para o trabalho
e) Joo nunca vai a p para o trabalho

3. A negao de Todos os homens so bons


motoristas :
a) Todas as mulheres so boas motoristas.
b) Algumas mulheres so boas motoristas.
c) Nenhum homem bom motorista.
d) Todos os homens so maus motoristas.
e) Ao menos um homem mau motorista.

GABARITO
4. A negao de Vadinho sempre bebe vinho
no almoo :
a) Vadinho nunca bebe vinho no almoo.
b) Vadinho, s vezes, bebe gua no almoo.
c) Pelo menos uma vez, Vadinho bebeu gua no
almoo.
d) s vezes, Vadinho no bebe vinho no almoo
e) Alguma vez, Vadinho no bebeu vinho no
almoo.

1-E
2 - Negar equivale a dizer que a afirmao NO
VERDADEIRA.
Se sabemos que a afirmao FALSA
somente podemos concluir que PELO
MENOS UMA VEZ, JOO NO FOI DE
CARRO AO TRABALHO
3 - Ao menos um homem no BOM
MOTORISTA. (no ser bom, no significa que
seja mau).
4-E
5 - E (Algum nmero inteiro no positivo)
6 - Errada
7 - Certa
8 Errada
9- D

5. (REFAP/CESGRANRIO) A negao de
todos os nmeros inteiros so positivos :
a) nenhum nmero inteiro positivo.
b) nenhum nmero inteiro negativo.
c) todos os nmeros inteiros so negativos.
d) todos os nmeros inteiros no so positivos.
e) alguns nmeros inteiros no so positivos.

Jos dos Santos Moreira

17

Raciocnio lgico

CONECTIVOS
Denominam-se CONECTIVOS a certas palavras ou frases que em lgica so utilizadas para
formar PROPOSIES COMPOSTAS.
CONECTIVO

SMBOLO

PROPOSIO COMPOSTA

Conjuno E

pq

Disjuno Inclusiva OU

pq

Disjuno Exclusiva

pq

Condicional Se... Ento...

pq

Bicondicional se, e somente se,

p q

PROPOSIES COMPOSTAS
2 + 2 = 4 ou 2 . 3 = 5

V ou F?

2+2=4 e2.3=5

V ou F?

PROPOSIO COMPOSTA PELA CONJUNO E


Smbolo p
q

L-se: P E Q

Uma afirmao atravs da proposio composta p


q assume que AMBAS AS
PROPOSIES SIMPLES p e q so verdadeiras.
Se, pelo menos, uma das proposies simples (p ou q) for FALSA, TODA A PROPOSIO
COMPOSTA SER FALSA.
EXEMPLO:
Para fazer o concurso o candidato deve ser ECONOMISTA E ADVOGADO.
AS DUAS CONDIES DEVEM SER ATENDIDAS
ESQUEMATICAMENTE
ADVOGADOS
ECONOMISTAS

AB
Jos dos Santos Moreira

18

Raciocnio lgico

TABELA VERDADE
p

p
q

UMA PROPOSIO COMPOSTA p


q S VERDADEIRA QUANDO
AMBAS FOREM VERDADEIRAS. NOS DEMAIS CASOS, FALSA.

Considere a frase
MRIO MDICO E DANTE DENTISTA
Se esta frase apresentada ela deve ser, em princpio, considerada VERDADEIRA.
Para ela ser FALSA a banca deve informar que falsa ou pedir que seja feita uma
verificao EPISTEMOLGICA. Mas do ponto de vista LGICO, se recebermos essa
informao porque MRIO MDICO (com certeza) e alm disso DANTE DENTISTA
(com certeza).

NEGAO
Mrio no mdico OU Dante no dentista
Lembre-se que para NEGAR uma proposio, a banca poder usar as seguintes frases:
1 - Negue a proposio
2 - A proposio dada falsa.
3 Ora, a proposio dada NO VERDADEIRA.
4 Ou ainda: No verdade que...

No caso, para a afirmao Mrio mdico e Dante dentista ser falsa basta que Mrio no
seja mdico ou que Dante no seja dentista ou ambas.
(Ou seja, as 3 hipteses F da tabela verdade)
Eu no posso negar dizendo que Mrio no mdico e Dante no Dentista porque eu
estaria assumindo UMA das TRS hipteses possveis da proposio ser FALSA.
Na verdade, NEGAR significa SABER QUE FALSA.
MAS NO PODEMOS, a priori, GARANTIR POR QUE MOTIVO ELA FALSA.

Jos dos Santos Moreira

19

Raciocnio lgico

Exerccios
1. A negao de O gato mia e o rato chia :
a) O gato no mia e o rato no chia.
b) O gato mia ou o rato chia.
c) O gato no mia ou o rato no chia.
d) O gato e o rato no miam nem chiam.
e) O gato chia e o rato mia.
2. A negao de Hoje segunda-feira e amanh no chover :
a) Hoje segunda-feira e amanh chover.
b) Hoje no segunda-feira ou amanh chover.
c) Hoje no segunda-feira, ento amanh chover.
d) Hoje no segunda-feira nem amanh chover.
e) Hoje segunda-feira ou amanh no chover.
3. Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente equivalente a dizer
que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto.
b) Pedro no pobre e Alberto no alto.
c) Pedro pobre ou Alberto no alto.
d) Se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) Se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.

GABARITO
1C
2B
3A

Jos dos Santos Moreira

20

Raciocnio lgico

DISJUNO EXCLUSIVA
Inicialmente devemos destacar a existncia de dois tipos de OU.
Existe o OU INCLUSIVO (smbolo )
E o OU EXCLUSIVO (smbolo )
pq

OU EXCLUSIVO

OU p, OU q MAS NO AMBOS

EXEMPLO 1
Joo gacho ou alagoano.
Esquematicamente so conjuntos disjuntos

RS

AL

EXEMPLO 2:
A lmpada est acesa ou apagada.
Tabela Verdade
Acesa

Apagada

pq

Justificativa

Impossvel

Possvel

Possvel

impossvel

O OU EXCLUSIVO deve ser reconhecido pelo contexto.


De no ser assim, deve ser informado
OU A, OU B, MAS NO AMBOS
Alguns autores alegam que basta dizer OU A OU B para ser Exclusivo. Mas isso no aceito por
muitas bancas.
Jos dos Santos Moreira

21

Raciocnio lgico

EXEMPLO:
(UnB/CESPE SEGER Caderno F Cargo 5: Especialista em Polticas Pblicas e Gesto
Governamental.
Aplicao21/10/2007
Proposies so afirmaes que podem ser julgadas como verdadeira (V) ou falsa ( F ), mas no
ambos. Proposies simples so denotadas, por exemplo, pelas letras iniciais maisculas do
alfabeto: A,B,C etc. A partir das proposies simples, so construdas proposies compostas,
simbolizadas pelas formas A B, que lida como A e B, e que V quando A e B so V, caso
contrrio F; A B, que lida como ou A ou B, e que F quando A e B so F, caso contrrio
V; A B, que lida como se A ento B, e que F quando A V e B F, caso contrrio V; e
ainda A, que lida como no A, que V; se A F e F se A V. Parnteses podem ser usados
para delimitar as proposies. As letras maisculas P, Q , R sero usadas para representar
proposies compostas quaisquer.

Por outro lado, h bancas que entendem que ou A, ou B j identifica o OU EXCLUSIVO.


Portanto: CUIDADO!

EXERCCIO:
(CESPE/SEGER) Os smbolos que conectam duas proposies so denominados conectivos. Considere a
proposio definida simbolicamente por A B que F quando A e B so ambos V ou ambos F, caso
contrrio V. o conectivo denominado ou exclusivo porque V se, e somente se, A e B possurem
valoraes distintas. Com base nessas informaes e no texto II, julgue os itens que se seguem.
19 Considerando que A e B sejam proposies, ento a proposio A B possui os mesmos
valores lgicos que a proposio (A B) (A B).

A B AB

~(A B)

~(A B)
(A B)

V V
V F
F V
F F
Comparar com a tabela do ou exclusivo

EQUIVALNCIAS DA DISJUNO EXCLUSIVA


A

Jos dos Santos Moreira

( A B ) ( A B )
22

Raciocnio lgico

DISJUNO INCLUSIVA

A OU B (ou ambos)

Smbolo p q
EXEMPLO:
S pode fazer o concurso quem for Agrnomo OU Veterinrio
Esquematicamente

VETERINRIO
AGRNOMO

AUB
Basta que pelo menos uma das condies seja atendida.
Tabela verdade

Considere a frase:

pq

A disjuno inclusiva s
FALSA quando AMBAS
SO FALSAS

Pedro pintor OU Carlos cantor

O que podemos concluir?


Podemos dizer que Pedro pintor?
Julgue as Afirmaes
a) Carlos cantor
b) Carlos no cantor
c) Pedro pode ser pintor
d) Pedro cantor
e) Pedro deve ser pintor
f) Pedro pode ser cantor
g) Carlos pode no ser cantor
Jos dos Santos Moreira

GABARITO
A) F
B) F
C) V
D) F
E) F
F) V
G) V

23

Raciocnio lgico

Uma proposio composta pelo conectivo OU s permite concluir que


Pelo menos uma das proposies verdadeira

DUAS verdadeiras
Pode haver
somente UMA verdadeira

No caso da frase dada, JAMAIS saberemos se Pedro pintor (realmente) ou se Carlos


cantor (de fato), ou AMBAS so verdadeiras.
Mas a banca pode dar uma SEGUNDA FRASE que chamaremos de DICA ou BIZU.
Quente
A dica pode ser

Ou
Sacana

DICA QUENTE
Na proposio Pedro pintor OU Carlos cantor apresentada outra afirmao.
Ora, Pedro no pintor
Logo:
Veja:

Pedro pintor

OU

Carlos cantor

Com a DICA QUENTE, temos CERTEZA que Carlos Cantor.


DICA QUENTE AQUELA QUE ELIMINA UMA DAS PROPOSIES.
ENTO A QUE SOBROU A CONCLUSO VERDADEIRA!

DICA SACANA
Na proposio Pedro pintor OU Carlos cantor segue
Ora, Pedro Pintor. Logo
Observe que a dica sacana aquela que repete uma das proposies j dadas.
Ora, neste caso NADA PODEMOS CONCLUIR!
Por isso que a dica sacana.
Porque embora saibamos que Pedro pintor, Carlos poder ser cantor ou no.
Porque pode haver somente UMA PROPOSIO VERDADEIRA mas tambm pode ser que
existam DUAS VERDADEIRAS.
Logo: SEI L!

Jos dos Santos Moreira

24

Raciocnio lgico

Exerccios
1. O sapo pula ou o galo no canta. Ora, o sapo no pula.
Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

2. O sapo pula ou o galo no canta. Ora, o galo canta.


Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

3. O sapo pula ou o galo no canta. Ora, o sapo pula.


Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

4. o sapo pula ou o galo no canta. Ora, o galo no canta.


Logo: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Dica: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Jos dos Santos Moreira

25

Raciocnio lgico

5. A GRAMA PRETA OU O CU VERMELHO.


Com base na frase dada, julgue com CERTO ou ERRADO, as AFIRMAES ABAIXO:
a) A grama preta.
b) A grama pode ser preta.
c) A grama deve ser preta.
d) O cu vermelho
e) A grama pode no ser preta
f) O cu pode no ser vermelho
g) O cu deve ser vermelho
h) O cu pode ser vermelho
i) Se o cu no vermelho, ento a grama preta.
j) Se a grama preta ento o cu vermelho.
k) Se a grama preta ento o cu no vermelho
l) Se a grama no preta ento o cu no vermelho.
m) Se a grama no preta, ento o cu vermelho.
n) Se o cu no vermelho, ento a grama no preta.
o) Se o cu vermelho, ento a grama preta.
p) Se a grama preta, ento o cu pode ser preto.
q) Se a grama no preta, ento o cu pode no ser vermelho.
r) Se a grama no preta, ento o cu deve ser vermelho.

GABARITO
1) o galo canta ( dica quente )
2) o sapo pula ( dica quente)
3) sei l ( dica sacana)
4) sei l ( dica sacana)
5) A) ERRADA B) CERTA C) ERRADA D) ERRADA E) CERTA F) CERTA G)
ERRADA H) CERTA I) CERTA J) ERRADA K) ERRADA L)ERRADA M)CERTA
N)ERRADA O)ERRADA P)CERTA Q)ERRADA R) CERTA

Jos dos Santos Moreira

26

Raciocnio lgico

1. Jair est machucado ou no quer jogar. Mas


Jair que jogar. Logo,
a) Jair no est machucado nem quer jogar.
b) Jair no quer jogar nem est machucado.
c) Jair no est machucado e quer jogar.
d) Jair est machucado e no quer jogar.
e) Jair est machucado e quer jogar.
2. (ESAF) Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo.
Velejo ou no estudo. Ora, no velejo. Assim:
a) Estudo e fumo
b) No fumo e surfo.
c) No fumo e no surfo.
d) Estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
3. Pinto ou bordo. Canto ou no pinto.
Assobio ou no bordo. Ora, no assobio.
Logo:
4. (CESPE) Considere que a proposio Slvia
ama Joaquim ou Slvia ama Tadeu seja
verdadeira. Ento pode-se garantir que a
proposio Slvia ama Tadeu verdadeira.
Julgue a afirmao acima com Certo ou Errado:
5. (ANCINE/2009-UFF)
Namoro ou estudo.
Passeio e no estudo. Acampo ou no estudo.
Ocorre que no acampo. Logo:
A) Estudo e passeio
B) No passeio e namoro
C) No acampo e no passeio
D) Passeio e namoro
E) Estudo e no passeio

Jos dos Santos Moreira

GABARITO
1) E
2) E
3) pinto, canto e no bordo
4) Errado
5) D

27

Raciocnio lgico

AFIRMAES FALSAS
Quando dizemos que uma afirmao falsa haver dois motivos possveis:

1 - a afirmao falsa porque difere daquilo que temos certeza.


OU
2 - a afirmao falsa porque no podemos afirmar aquilo que no temos certeza.

Assim, sendo verdadeira a proposio Pedro pintor ou Carlos cantor pode ocorrer o
seguinte:
1 - Recebo um dica quente: Pedro no pintor
Carlos cantor (Afirmao verdadeira)
A partir da, se dissermos
Carlos no cantor (Afirmao falsa pois
difere daquilo que conclui com certeza).

2 - Recebo uma dica sacana: Pedro pintor


Carlos cantor (Falso)
A partir da, se dissermos
Carlos no cantor (Falso)
Mas elas so falsas no porque no ocorrem, e sim porque no temos certeza de qual delas
ocorre.
Evidentemente que uma delas verdadeira. Mas, com os dados que temos, JAMAIS
poderemos AFIRMAR qual delas a VERDADEIRA sob pena de fazermos uma afirmao
LEVIANA, ou seja, FALSA. Estaramos cometendo uma FALCIA ou SOFISMA.
EXEMPLO:
- (ESAF) Dizer que Pedro no pedreiro ou Paulo paulista , do ponto de vista lgico, o
mesmo que dizer que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista
Jos dos Santos Moreira

28

Raciocnio lgico

NEGAO DA PROPOSIO COMPOSTA P Q

A porteira est aberta ou a balsa est funcionando


Negar essa frase limitar-se a saber que ela no verdadeira.
E uma proposio composta pelo conectivo s falsa quando ambas so falsas.
Portanto a negao :

A porteira no est aberta E a balsa no est funcionando


EXERCCIOS:
1. Se a frase d ou desce falsa ento a frase verdadeira :
a) no d ou no desce
b) d mas no desce
c) no d e desce
d) no d e no desce
e) d e desce

2. (Humor) Se verdade que: Nesta cidade s h vadias ou jogadores de futebol. Posso


concluir que minha av (que mora nessa cidade)..........................................................

GABARITO
1) D
2) A velha est jogando um bolo

Jos dos Santos Moreira

29

Raciocnio lgico

IMPLICAO LGICA
IMPLICAO LGICA COMO RELAO:
simbolizada por => e indica um nexo.
Exemplo p q => p
Traduzindo: A proposio composta pq ser verdadeira implica que a proposio simples p
tambm verdadeira.

IMPLICAO LGICA COMO PROPOSIO COMPOSTA:


do tipo SE

ento

Antecedente

conseqente

Simbologia p  q
A IMPLICAO LGICA como PROPOSIO COMPOSTA pode ser representada
por conjuntos. Existe nexo entre as proposies simples que a compe.
EXEMPLO:
Se Gacho, ento Brasileiro
(Ser Gacho implica necessariamente ser Brasileiro)

Conceitos Epistemolgicos:
Gacho  Nascido no Rio Grande do Sul
Brasileiro  Nascido no Brasil

TABELA VERDADE
construda com auxlio do julgamento POSSVEL?
Ser Gacho

Ser Brasileiro

Se Gacho ento brasileiro

Pq

Jos dos Santos Moreira

30

 impossvel ser gacho e


no ser brasileiro

Raciocnio lgico

CONDICIONAL
Se p ento q
(consequente)

(antecedente)

Simbologia p  q
A condicional no apresenta um nexo obrigatrio entre as proposies simples que a compe.
EXEMPLO
Se eu passar no concurso, ento irei praia

TABELA VERDADE
construda com auxlio dos raciocnios cumpriu a promessa? e Descumpriu a promessa?
Passou no
concurso
P
V
V
F
F

Foi
praia
q
V
F
V
F

pq
V
F
V
V

Cumpriu a promessa
Passou no concurso e no foi praia (no cumpriu com o prometido)
No descumpriu
No descumpriu

Observe que a CONDICIONAL construda ANTES da confirmao do EVENTO.


Assim posso afirmar:
1 Se chover ento eu guardo o carro
2 Se no chover ento eu coloco as roupas no varal
Em princpio, AMBAS SO VERDADEIRAS a no ser que seja informado que so falsas.
Mas, o fato de chover ou no chover (confirmao do evento) no torna nenhuma delas falsa.

O QUE TORNA UMA CONDICIONAL FALSA NO CUMPRIR COM O PROMETIDO.

No caso do exemplo, como so excludentes, somente uma das duas promessas ter
obrigao de ser cumprida (sob pena do descumprimento tornar a afirmao condicional falsa, ou
seja, uma mentira).
Mas, a promessa que fica desobrigada de ser cumprida (pela no confirmao do
antecedente) pode igualmente ocorrer.

Assim, possvel que o carro seja guardado E que as roupas sejam colocadas no varal.

Jos dos Santos Moreira

31

Raciocnio lgico

A outra hiptese das condicionais serem falsas que seja informado:


Ora,
Ou,

A condicional 1 no verdadeira.
A condicional 2 falsa.

LEMBRE-SE!
Uma condicional (ou implicao lgica) s falsa quando o antecedente for verdadeiro e o
conseqente for falso. Ou seja, quando ocorrer V F nessa ordem na tabela verdade.

DICA

Se

FALSO

ENTO

Antecedente

conseqente

A proposio composta ser VERDADEIRA independente do valor lgico do consequente

Jos dos Santos Moreira

32

Raciocnio lgico

1. Sabe-se que a terra redonda e a lua


redonda. Com base nisso, julgue com
certo ou errado.
I Se a terra quadrada ento a lua
triangular.
II Se a terra redonda ento a lua
quadrada.
III Se a terra quadrada ento a lua
redonda.
2. Sabe-se que Alda alta e Bino no
baixo. Julgue com certo ou errado.
I Se Alda no alta ento Bino no
baixo.
II Se Alda alta ento Bino baixo.
III Se Alda no alta ento Bino baixo.
IV Alda alta ou Bino baixo.
V Alda no alta ou Bino no baixo.
VI Alda no alta ou Bino baixo.
3. Considere as afirmaes:
p uma proposio verdadeira
q uma proposio falsa
r uma proposio falsa
w uma proposio verdadeira
Julgue com certo ou errado.
a) ( p q )  w falso
b) ( p q )  r verdadeira
c) ( p q )  (r w) falso
d) ( p q )  (r w) falso
e) ( p r )  (q w ) verdadeira
f) ( q r )  (p q) verdadeira

GABARITO
1) CERTO, ERRADO, CERTO
2) CERTO, ERRADO, CERTO, CERTO,
CERTO, ERRADO
3) A- ERRADO
C-CERTO
F-CERTO

Jos dos Santos Moreira

33

B- ERRADO
D- ERRADO E-CERTO

Raciocnio lgico

ESTUDO DA CONDICIONAL
Julgue luz da matemtica com v ou F:
AFIRMAO: Se um quadrado, ento possui quatro ngulos retos
RECPROCA: Se possui quatro ngulos retos ento um quadrado
INVERSA: Se no um quadrado ento no possui quatro ngulos retos
CONTRAPOSITIVA: Se no possui quatro ngulos retos ento no um quadrado

EXERCCIO
AFIRMAO: Se Gacho ento Brasileiro
RECPROCA: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
INVERSA: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
CONTRAPOSITIVA: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Julgue com V ou F:
A inversa de uma afirmao condicional tambm a contrapositiva da
recproca dessa mesma afirmao

Quando dada uma afirmao condicional s podemos concluir a sua CONTRAPOSITIVA.

pq

~q~p

equivalente

Se vaca ento voa


Equivale a dizer
Se no voa ento no vaca

Jos dos Santos Moreira

34

Raciocnio lgico

1. A proposio Se o Roque bebe vinho


ento Andr bebe cerveja equivalente a:
a) Roque bebe vinho se, e somente se, Andr
bebe cerveja.
b) Se Roque no bebe vinho, ento Andr no
bebe cerveja.
c) Se Andr no bebe cerveja, ento Roque
no bebe vinho.
d) Se Andr bebe cerveja, ento Roque bebe
vinho.
e) Se Roque bebe cerveja, ento Andr bebe
vinho.

4. Se Pedro gosta de pimenta, ento ele


falante. Portanto
a) Se Pedro no falante, ento ele no gosta
de pimenta;
b) Se Pedro falante ento ele gosta de
pimenta;
c) Se Pedro falante ento ele no gosta de
pimenta;
d) Se Pedro no gosta de pimenta ento ele
no falante;
e) Se Pedro gosta de pimenta, ento ele no
falante;

2. Dado Se Joo casa com Maria ento o


gato caa o rato, podemos concluir que:
a) Joo casa com Maria ento o gato caa o
rato.
b) Se Joo no casa com Maria ento o gato
no caa o rato.
c) Se o gato no caa o rato, ento Joo no
casa com Maria.
d) Se o gato caa o rato, ento, Joo casa com
Maria.
e) NDA.

5. (CESGRANRIO) Considere verdadeira


a declarao: Se algum brasileiro,
ento no desiste nunca. Com base na
declarao, correto concluir que:
a) Se algum desiste, ento no brasileiro.
b) Se algum no desiste nunca, ento no
brasileiro.
c) Se algum no desiste nunca, ento no
brasileiro.
d) Se algum no brasileiro, ento desiste.
e) Se algum no brasileiro, ento no
desiste nunca.

3. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado.


Logo:
a) Se Rodrigo no e culpado, ento ele no
mentiu;
b) Rodrigo culpado;
c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele no
culpado;
d) Rodrigo mentiu;
e) Se Rodrigo culpado ento ele mentiu;

6. (CESGRANRIO/2007) Considere
verdadeira a afirmao Se uma figura
plana for um quadrado, ento ser um
retngulo. Com base nessa afirmao,
correto afirmar que, se uma figura plana:
a) no for um quadrado, ento no ser um
retngulo
b) no for um quadrado, ento ser um
retngulo
c) no for um retngulo, ento no ser um
quadrado
d) no for um retngulo, ento ser um
quadrado
e )for um retngulo, ento ser um quadrado
GABARITO
1) C 2) C 3) A

Jos dos Santos Moreira

35

4) A

5) A

6) C

Raciocnio lgico

No confundir INVERSA com NEGAO.


Observe: Na porta de uma sala h um cartaz:

Se mulher ento entra na sala

Voc, homem, entraria na sala?


E, se houvesse este outro cartaz?

Se mulher ento entra na sala


Se no mulher ento no entra na sala
Voc, homem, entraria na sala?
O segundo cartaz entrou em contradio com o primeiro cartaz?

Exerccio
A negao da afirmao condicional se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva :
a) Se no estiver chovendo eu levo o guarda-chuva;
b) No est chovendo e eu levo o guarda-chuva;
c) No est chovendo e eu no levo o guarda-chuva;
d) Se estiver chovendo eu no levo o guarda-chuva;
e) Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva;

gabarito E

Jos dos Santos Moreira

36

Raciocnio lgico

NEGAO DA CONDICIONAL
Negar uma condicional no cumprir o prometido.

AFIRMAO

NEGAO

pq

p ~q

Ocorre p e a promessa no cumprida

NEGAO DA NEGAO DA CONDICIONAL


A negao de

AFIRMAO
CONDICIONAL

p~q

~p v q

NEGAO

NEGAO
DA NEGAO

p ~q

~p v q

equivale a
contrapositiva

equivale

~[~(p
q)]

~q
~p

~(p
q)

pq

~(p
~q)

EQUIVALNCIAS LGICAS

pq  ~q~p  ~(p ~q)  ~pvq


CONDICIONAL

Jos dos Santos Moreira

CONTRAPOSITIVA

37

NEGAO DA NEGAO

Raciocnio lgico

4. Julgue com Certo ou Errado: A proposio


simbolizada por (A  B)  (B  A) possui
uma nica valorao F

5. (CESPE) Julgue com Certo ou Errado:


Uma proposio da forma
(p q) v ( r s) tem exatamente 8
possveis valoraes V ou F.

1.(CESPE/UNB) Uma expresso da forma


(A B) uma proposio que tem
exatamente as mesmas valoraes V ou F
da proposio A  B. Certo ou errado?

6. Julgue com Certo ou Errado:


Existem exatamente 8 combinaes de
valoraes das proposies simples. A, B e
C para as quais a proposio composta
(A B) ( C) pode ser avaliada,
assumindo valorao V ou F.

2.(NCE/UFRJ) Sabendo que o smbolo


denota negao e que o smbolo denota o
conector lgico ou, a frmula A B ,
que lida como se A ento B, pode ser
escrita como:
a) A B
b) A B
c) A B
d) A B
e) ( A B )

7.(GEFAZ/MG/2005) A afirmao No
verdade que, se Pedro est em Roma,
ento Paulo est em Paris logicamente
equivalente afirmao:
a) verdade que Pedro est em Roma e
Paulo est em Paris.
b) No verdade que Pedro est em Roma
ou Paulo no est em Paris.
c) No verdade que Pedro no est em
Roma ou Paulo no est em Paris.
d) No verdade que Pedro no est em
Roma ou Paulo est em Paris.
e) verdade que Pedro est em Roma ou
Paulo est em Paris.

3.(Agente Fiscal de Rendas FCC) Se p e q


so proposies, ento a proposio p ~q
equivalente a
a) ~(p~q)
b) ~(pq)
c) ~q~p
d) ~(q ~p)
e) ~(pvq)

A tabela-verdade abaixo refere-se questo 4

A
V
V
F
F

B
V
F
V
F

AB

BA

Jos dos Santos Moreira

(AB)(BA)
GABARITO
1) CERTO
2) B
3) B
4) CERTO
5) ERRADO
6) CERTO
7) D
38

Raciocnio lgico

RESUMO
Vimos que uma condicional existe antes da confirmao do evento que desencadeia
posteriormente o cumprimento da promessa.

Desencadeia

Antecedente

conseqente

Porm este fato ativador do cumprimento da promessa poder ocorrer ou no.


Veja:
Se chover; eu guardo o carro
Se no chover; coloco as roupas no varal
evidente que ou chove, ou no chove. Mas, no ambos.
Portanto, observe o quadro-resumo; Considerando que a condicional verdadeira.
Na condicional

 q

Antecedente

conseqente

Ocorre p

Com certeza ocorre q

No ocorre p ou ocorre (~p)

q poder ocorrer ou no

Ocorre q

p pode ter ocorrido ou no

No ocorre q, ou ocorre
(~q)

Com certeza no ocorre p

EXERCCIO:
Se Gacho ento Brasileiro

Est confirmado que Gacho

Est confirmado que no Gacho

Sabe-se que com certeza Brasileiro

Sabe-se com certeza que no Brasileiro

Jos dos Santos Moreira

39

Raciocnio lgico

6. ( ANCINE/2009- UFF )
Ivo cearense ou Andr paulista.
Se Vitor mineiro, ento Ivo cearense.
Ocorre que Andr no paulista. Logo:
A) Ivo no cearense
B) Vitor no mineiro
C) Andr paulista
D) No se pode ter certeza se Ivo
cearense
E) No se pode ter certeza se Vitor
mineiro

1. (CESPE) Julgue com certo ou errado.


correto o raciocnio dado pela sequncia
de proposies seguintes:
Se Clia tiver um bom currculo, ento ela
conseguir um emprego.
Ela conseguiu um emprego.
Portanto, Clia tem um bom currculo.

7. ( UFF/2009) De acordo com as regras do


clculo proposicional e com as
equivelncias lgicas, das frases
apresentadas abaixo a nica que pode ser
considerada uma negao de
Se como comida gordurosa, ento passo
mal :
A) como comida gordurosa e passo mal
B) No como comida gordurosa e no
passo mal
C) Se no como comida gordurosa, no
passo mal
D) Como comida gordurosa e no passo
mal
E) Se no passo mal, ento como comida
gordurosa

2. (CESPE/BB) Julgue com certo ou


errado:
Considere que as afirmativas:
Se Mara acertou na loteria ento ela ficou
rica
Mara no acertou na loteria sejam ambas
proposies verdadeiras. Podemos garantir
que a proposio ela no ficou rica
tambm verdadeira.
3. Julgue com certo ou errado:
correto o raciocnio lgico dado pela
sequncia de proposies seguintes:
Se Antnio for bonito ou Maria for alta,
ento Jos ser aprovado no concurso.
Maria alta. Portanto, Jos ser aprovado
no concurso.

8. ( UFF/2009) Utilizando as propriedades


das proposies e tambm as equivalncias
lgicas, podemos dizer que, das proposies
apresentadas abaixo, a nica que
equivalente proposio Se corro
bastante ento fico exausto :
A) No corro bastante ou fico exausto
B) Se no corro bastante, ento no fico
exausto
C) Se no fico exausto, corro bastante
D) Se no corro bastante, fico exausto
E) corro bastante e no fico exausto

4. Se raposo esperto ou galinho no


ave ento o boi est na linha. Ora, o boi
no est na linha. Portanto
A) raposo no esperto e galinho ave
B) raposo esperto e galinho no ave
C) raposo no esperto e galinho no ave
D) raposo esperto e galinho ave
E) raposo pode ser esperto
5. Considere a proposio composta
p q
R
R verdadeira. Portanto
A) P verdadeira
B) Q verdadeira
C) P Q verdadeira
D) P falsa ou Q falsa
E) P pode ser falsa e Q pode ser verdadeira
Jos dos Santos Moreira

40

Raciocnio lgico

9) (ESAF/AFC-96)
Se Beto briga com Glria , ento Glria vai
ao cinema. Se Glria vai ao cinema, ento
Carla fica em casa. Se Carla fica em casa,
ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no
briga com Carla. Logo:
a) Carla no fica em casa e Beto no briga
com Glria.
b) Carla fica em casa e Glria vai ao cinema
c) Carla no fica em casa e Glria vai ao
cinema
d) Glria vai ao cinema e Beto briga com
Glria
e) Glria no vai ao cinema e Beto briga com
Glria

12) (ESAF) Se o jardim no florido,


ento o gato mia. Se o jardim florido,
ento o passarinho no canta.Ora, o
passarinho canta. Logo:
a) O jardim florido e o gato mia
b) O jardim florido e o gato no mia
c) O jardim no florido e o gato mia
d) O jardim no florido e o gato no mia
e) Se o passarinho canta, ento o gato no mia
13)
Se o jardim no florido, ento o
gato mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho
no canta. Logo:
a) O jardim florido e o gato no mia
b) O jardim florido e o gato mia
c) O jardim no florido e o gato mia
d) O jardim no florido e o gato no mia
e) Sei l.

10) Se o Santos ganha do Milan, o Benfica


ganha do Flamengo. Se o Benfica ganha do
Flamengo, o Palmeiras no perde para o
Barcelona. Se o Palmeiras no perde para
o Barcelona, o Cruzeiro empata com o
Atltico. Se o Cruzeiro empata com o
Atltico, o Grmio joga com o Inter. Ora, o
Grmio no joga com o Inter, ento
podemos afirmar:
a) O Palmeiras empata com o Barcelona
b) O Cruzeiro ganha do Atltico e o Palmeiras
ganha do Barcelona
c) O Atltico ganha do Cruzeiro
d) O Palmeiras perde para o Barcelona e o
Atltico ganha do Cruzeiro
e) O Cruzeiro pode ter ganho do Atltico

14)
Se o jardim no florido, ento o
gato mia. Se o jardim florido, ento o
passarinho no canta. Ora, o passarinho
no canta e o jardim florido. Portanto, o
gato:
a) mia
b) no mia
c) assobia
d) canta
e) pode cacarejar
15) ( ESAF/AFC-96 )
Se Carlos mais
velho do que Pedro, ento Maria e Jlia
tm a mesma idade. Se Maria e Jlia tm a
mesma idade, ento Joo mais moo do
que Pedro. Se Joo mais moo do que
Pedro, ento Carlos mais velho do que
Maria. Ora, Carlos no mais velho do
que Maria. Ento,
a) Carlos no mais velho do que Jlia, e
Joo mais moo do que Pedro
b) Carlos mais velho do que Pedro, e Maria
e Jlia tm a mesma idade
c) Carlos e Joo so mais moos do que Pedro
d) Carlos mais velho do que Pedro, e Joo
mais moo do que Pedro
e) Carlos no mais velho do que Pedro, e
Maria e Jlia no tem a mesma idade

11) (ESAF) Jos quer ir ao cinema assistir


o filme Fogo contra Fogo. Mas no tem
certeza se o mesmo est sendo exibido. Seus
amigos Maria, Lus e Jlio tem opinies
discordantes sobre se o filme est ou no
em cartaz. Se Maria estiver certa ento
Jlio est enganado. Se Jlio estiver
enganado, ento Lus est enganado. Se
Lus estiver enganado , ento o filme no
est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo
contra Fogo est sendo exibido, ou Jos
no ir ao cinema. Verificou-se que Maria
est certa. Logo:
a) O filme Fogo contra Fogo est sendo
exibido
b) Luis e Jlio no esto enganados
c) Jlio est enganado, mas no Lus
d) Lus est enganado mas no Jlio
e) Jos no ir ao cinema
Jos dos Santos Moreira

GABARITO
1) ERRADO 2) ERRADO 3) CERTO
4) A 5) E 6)E
7) D 8)A
9) A 10) E 11) E 12) C 13) E
14) E 15) E

41

Raciocnio lgico

CONDICIONAL E DIAGRAMAS LGICOS


SE GACHO ENTO BRASILEIRO

Se A

ento B

BR

RS

TODO GACHO BRASILEIRO

TODO A B

ALGUM BRASILEIRO GACHO

Algum B A

SOMENTE OS BRASILEIROS SO GACHOS

Somente B A

SE NO BRASILEIRO ENTO NO
GACHO

Se ~B ento ~A

GACHO SOMENTE SE BRASILEIRO

A somente se B

2. Considere a declarao
SOMENTE OS BANDIDOS SO
CORRUPTOS
Logo:
a) se bandido ento corrupto
b) h corruptos que no so bandidos
c) se corrupto ento bandido
d) se no corrupto ento no bandido
e) todo bandido corrupto

1. ( CESGRANRIO ) Considere
verdadeira a declarao abaixo.
Todo ser humano vaidoso
Com base nessa declarao, correto
concluir que:
a) se vaidoso , ento no humano
b) se vaidoso, ento humano
c) se no vaidoso, ento no humano
d) se no vaidoso, ento humano
e) se no humano, ento no vaidoso

3. Somente os mentirosos so demagogos.


Portanto:
a) todo mentiroso demagogo
b)se no mentiroso ento no
demagogo
c) Existem demagogos que no so
mentirosos
d) se mentiroso ento demagogo
e) Nenhum demagogo mentiroso
GABARITO
1) C 2) C 3) B

Jos dos Santos Moreira

42

Raciocnio lgico

CONDIES DE NECESSIDADE E

SUFICINCIA

SE FALO ENTO ESTOU VIVO


Falar suficiente para estar vivo.
Mas no necessrio falar para estar vivo.
Por outro lado
Estar vivo necessrio para falar.
Mas no suficiente estar vivo para falar.

SUFICIENTE

SE

NECESSRIO

ENTO

Suficiente

Q
Necessrio

RESUMO
SE MICHELE NO TRABALHA ENTO JLIO NO COME

CONCLUSES
1. Michele no trabalhar condio SUFICIENTE para jlio no comer
2. Jlio no comer condio NECESSRIA para Michele no trabalhar
Mas podemos fazer a contrapositiva
SE JLIO COME ENTO MICHELE TRABALHA

3. Jlio comer condio SUFICIENTE para Michele trabalhar


4. Michele trabalhar condio NECESSRIA para Jlio comer

Jos dos Santos Moreira

43

Raciocnio lgico

4. (CESPE-MPE/TO2006) Julgue com Certo


ou Errado:
A proposio P : Ser honesto condio
necessria para um cidado ser admitido
no servio pblico corretamente
simbolizada na forma A B , em que A
representa ser honesto e B representa
para um cidado ser admitido no servio
pblico.
1. (ESAF) Se Marcos no estuda, Joo no
passeia. Logo:

5. (Analista de controle de ordens) O rei ir


caa condio necessria para o duque
sair do castelo, e condio suficiente para
a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o
conde encontrar a princesa condio
necessria e suficiente para o baro sorrir e
condio necessria para a duquesa ir ao
jardim.
O baro no sorriu, logo:
A) A duquesa foi ao jardim e o conde
encontrou a princesa.
B) Se o duque no saiu do castelo, ento o
conde encontrou a princesa.
C) O rei foi caa e a duquesa no foi ao
jardim.
D) O duque saiu do castelo e o rei no foi
caa
E) O rei no foi a caa e o duque no saiu do
castelo

A)Marcos estudar condio necessria para


Joo no passear
b) Marcos estudar condio suficiente para
Joo passear
c)Marcos no estudar condio necessria
para Joo no passear
d) Marcos no estudar condio suficiente
para Joo passear
E) Marcos estudar condio necessria para
Joo passear
2. Somente os filsofos so bons maridos.
Ento:
a) todo filsofo bom marido
b) ser filsofo condio suficiente para ser
bom marido
c) se filsofo ento bom marido
d) se no bom marido ento no filsofo
e) ser bom marido condio suficiente para
saber que filsofo

6. (MPU/2004) Sabe-se que Joo estar feliz


condio necessria para Maria sorrir e
condio suficiente para Daniela abraar
Paulo. Sabe-se, tambm, que Daniela
abraar Paulo condio necessria e
suficiente para Sandra abraar Srgio.
Assim, quando Sandra no abraa
Srgio,

3. SOMENTE QUEM SOFREU SABE


PERDOAR. Logo:
a) perdoar condio necessria para ter
sofrido
b) ter sofrido condio suficiente para
perdoar
c) ter sofrido condio necessria para
perdoar
d) Todos os que sofreram sabem perdoar
e) Nem todos os que perdoam j sofreram

Jos dos Santos Moreira

A) Joo esta feliz, e Maria no sorri, e


Daniela abraa Paulo.
B) Joo no esta feliz, e Maria sorri, e Daniela
no abraa Paulo.
C) Joo esta feliz, e Maria sorri, e Daniela no
abraa Paulo.
D) Joo no esta feliz, e Maria no sorri, e
Daniela no abraa Paulo.
E) Joo no esta feliz, e Maria sorri, e Daniela
abraa Paulo.

44

Raciocnio lgico

7.

A B C D

F E

10)(ESAF) Sabe-se que a ocorrncia de B


condio necessria para a ocorrncia
de C e condio suficiente para a
ocorrncia de D. Sabe-se tambm, que a
ocorrncia de D condio necessria e
suficiente para a ocorrncia de A. Assim
quando C ocorre,
a) D ocorre e B no ocorre
b) D no ocorre ou A ocorre
c) B e A ocorrem
d) Nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre

A) Se ocorre A, ento
B) Se ocorre B, ento
C) Se no ocorre D, ento

8.

F
H

ABCD

G
E

11. Se voc se esforar, ento ir vencer.


Assim sendo:
A) seu esforo condio suficiente para
vencer
B) seu esforo condio necessria para
vencer
C) se voc no se esforar, ento no vencer
D) voc vencer s se se esforar
E) mesmo que se esforce, voc no vencer

A) No ocorre H, logo
B) Ocorre A, logo
C) No ocorre C, logo
9. (FCC) O manual de garantia de
qualidade de um empresa diz que, se um
cliente faz uma reclamao formal, ento
aberto um processo interno e o
departamento de qualidade acionado. De
acordo com essa afirmao, correto
concluir que:

12.(CESGRANRIO/2007)
Considere
verdadeira a proposio Marcela joga
vlei ou Rodrigo joga basquete. Para
que essa proposio passe a ser falsa:
a) suficiente que Marcela deixe de jogar
vlei
b) suficiente que Rodrigo deixe de jogar
basquete
c) necessrio que Marcela passe a jogar
basquete
d) necessrio , mas no suficiente , que
Rodrigo deixe de jogar basquete.
e) necessrio que Marcela passe a jogar
basquete e Rodrigo passe a jogar vlei

A) A existncia de uma reclamao formal


de um cliente uma condio necessria
para que o departamento de qualidade seja
acionado.
B))A existncia de uma reclamao formal
de um cliente uma condio suficiente
para que o departamento de qualidade seja
acionado.
C) A abertura de um processo interno uma
condio necessria e suficiente para que o
departamento de qualidade seja acionado.
D) Se um processo interno foi aberto, ento
um cliente fez uma reclamao formal.
E) No existindo qualquer reclamao formal
feita por um cliente, nenhum processo
interno poder ser aberto.

GABARITO
1) E
2) E
4) E
5) E
7) A) ocorre B, C, D.
B) ocorre C, D.
C) no ocorre nada

3) C
6) D

8) A) no ocorre B,A,F,G,I,C,E; e D pode ocorrer


ou no.
B) ocorre B, C, D e H.
C) no ocorre E, B, G, I, A, F, mas D e H
podero ocorrer ou no.
9) B
Jos dos Santos Moreira

45

10) C

11) D

Raciocnio lgico

BICONDICIONAL
SMBOLO

ESTRUTURA

p
q
p SE, E SOMENTE SE q .

Exemplo:

O tringulo eqiltero, se , e somente se, o tringulo possui 3 ngulos congruentes.


Isto significa que verdade que:
SE O TRINGULO EQUILTERO, ENTO ELE POSSUI 3 NGULOS
CONGRUENTES.
E
SE O TRINGULO POSSUI TRS NGULOS CONGRUENTES ENTO ELE
EQUILTERO

SEMPRE QUE A RECIPROCA DE UMA AFIRMAO CONDICIONAL


FOR VERDADEIRA ESTAREMOS DIANTE DE UMA BICONDICIONAL.

Assim, se for afirmado que:

Se VACA ento VOA.

E tambm for afirmado que:

Podemos com certeza concluir :

VACA SE, E SOMENTE SE

VOA

Ou tambm
VOA
Jos dos Santos Moreira

SE, E SOMENTE SE VACA


46

Se VOA ento VACA.

Raciocnio lgico

RESUMO
p
q equivalente a q
p
A
B equivalente a B
A

p
q

p
q q
p
Equivale a
dizer que

Uma
bi condicional
entre duas
preposies
peq

A afirmao
condicional dessas
duas proposies e sua
recproca so
verdadeiras

Assim, se dissermos:
vegetal se, e somente se, vermelho

poderemos dizer com certeza que

se vegetal ento vermelho.

Se a informao for apenas


Se vegetal ento vermelho
NO PODEREI AFIRMAR QUE A RECPROCA VERDADEIRA E NEM DIZER:
vegetal, se e somente se, vermelho
Nesse caso, a nica concluso que poderamos tirar a CONTRAPOSITIVA:
Se no vermelho, ento no vegetal

Da frase
vegetal, se, e somente se, vermelho
Tambm podemos concluir que
Se vermelho, ento vegetal
Jos dos Santos Moreira

47

Raciocnio lgico

TABELA-VERDADE
P

V
V
F
F

V
F
V
F

P Q
V
F
F
V
CASAL CMPLICE

Condio suficiente
e necessria

Condio necessria
e suficiente

CONCLUSES
Dada uma BICONCIONAL do tipo

VACA, SE E SOMENTE SE, VOA


podemos concluir:

1. Se voa, ento vaca.


2. Se vaca ento voa.
com suas contrapositivas
3. Se no vaca, ento no voa.
4. Se no voa, ento no vaca.
Podemos dizer ainda:
Ser vaca

Voar

NECESSRIO E SUFICIENTE para voar.

NECESSRIO E SUFICIENTE

Jos dos Santos Moreira

48

para ser vaca.

Raciocnio lgico

E podemos afirmar tambm de forma particular:


1. Voar necessrio para ser vaca
2. Voar suficiente para ser vaca.
3. Ser vaca necessrio para voar.
4. Ser vaca suficiente para voar.

ATENO: COMO REGRA , PODEMOS VIR DO GERAL PARA O PARTICULAR. MAS


NO PODEMOS IR DO PARTICULAR PARA O GERAL.
Ou seja:
Se sabemos que ser vaca necessrio e suficiente para voar podemos afirmar que
verdade que ser vaca necessrio para voar.
Mas se soubermos apenas que ser vaca necessrio para voar a nica coisa que
podemos concluir que voar suficiente para ser vaca.
SE VOA
suficiente

ento

VACA
necessria

Lembre tambm que:


Se vaca, ento voa significa que TODA VACA VOA .

VOA

VACA

Se voa ento vaca significa dizer que TUDO QUE VOA VACA

VACA

VOA

Jos dos Santos Moreira

49

Raciocnio lgico

Mas vaca, se e somente se, voa significa que

TODA VACA VOA E TUDO QUE VOA VACA.

VOA

VACA

Jos dos Santos Moreira

50

Raciocnio lgico
3. A cigarra cantar necessrio e suficiente
para a formiga trabalhar. Portanto:
a) A formiga trabalha se, e somente se, a cigarra
no canta.
b) Se a formiga trabalha, ento a cigarra no
canta.
c) Se a cigarra canta ento a formiga no
trabalha.
d) Se a cigarra no canta ento a formiga no
trabalha.
e) A cigarra canta se, e somente se, a formiga
no trabalha.

1. Considere as frases:
Se vive na gua ento borboleta
Se borboleta ento vive na gua.
Podemos afirmar:
a) borboleta se, e somente se, no vive na
gua.
b) Vive na gua se, e somente se, no
borboleta.
c) Ser borboleta necessrio para no viver na
gua.
d) Ser borboleta necessrio e suficiente para
viver na gua.
e) Se borboleta ento no vive na gua.

4. Se gacho ento anda a cavalo.


Se anda a cavalo ento gacho.
Portanto FALSO que:
a) Ser gacho necessrio o suficiente para
andar a cavalo.
b) Anda a cavalo se, e somente se, gacho.
c) No ser gacho necessrio e suficiente para
no andar a cavalo.
d) No gacho se, e somente se, no anda a
cavalo.
e) Anda a cavalo e no gacho.

2. Joga futebol se e somente se brasileiro.


Logo:
a) Pode haver ingleses que jogam futebol.
b) Com certeza h jogadores de futebol no
brasileiros.
c) Pode haver brasileiro que no joga futebol.
d) Se joga futebol ento brasileiro.
e) Jogar futebol suficiente para ser brasileiro
mas no necessrio ser brasileiro para jogar
futebol.

Jos dos Santos Moreira

5. Julgue com CERTO ou ERRADO:


Helena vive com Pedro se, e somente se o
passarinho canta. Ora, o passarinho no canta.
Nesse caso correto afirmar que possvel que
Helena viva com Pedro.
6. alagoano se, e somente se, bebe gua
de coco. Pedro no bebe gua de coco.
Portanto:
a) Pedro pode ser alagoano.
b) Pedro deve ser alagoano.
c) Pedro, com certeza, no alagoano.
d) No beber gua de coco no suficiente para
no ser alagoano.
e) No necessrio beber gua de coco par ser
alagoano.

51

Raciocnio lgico
7. Em uma corrida participam 5 atletas. A esse
respeito so feitas trs afirmaes:
I Paco chega antes de Pico e depois de Tuco.
II Paco chega antes de Pepe e Pepe chega
antes de Pico se, e somente se, Pico chega
depois de Tuco.
III Bob no chega junto com Pepe se, e
somente se, Paco chega junto com Pico.
Assim, podemos concluir:
a) Tuco venceu a corrida e Pepe foi o segundo.
b) Paco chega junto com Pico.
c) Pepe chega junto com Bob e Paco vence a
corrida.
d) Bob vence a corrida.
e) Tuco vence a corrida e Bob chega junto com
Pepe.

9. ingls se, e somente se, toma ch. falso


que:
a) Tomar ch necessrio para ser ingls.
b) Ser ingls suficiente para tomar ch.
c) Tomar ch suficiente para ser ingls.
d) Ser ingls necessrio para tomar ch.
e) No suficiente tomar ch para ser ingls.

8. Joga xadrez se, e somente se, sabe


matemtica. falso que:
a) Se joga xadrez ento sabe matemtica.
b) Se sabe matemtica ento joga xadrez.
c) Se no joga xadrez ento no sabe
matemtica.
d) Se no sabe matemtica ento no joga
xadrez.
e) No necessrio jogar xadrez para saber
matemtica.

11. ouro se, e somente se, reluz. Ento


podemos afirmar:
a) Nem tudo que reluz ouro.
b) Tudo o que dourado ouro.
c) Pode haver algo que reluz e no ouro.
d) Tudo o que reluz ouro.
e) No necessrio ser ouro para reluzir.

10. Beber necessrio e suficiente para no


dirigir. falso que:
a) Se no bebe ento no dirige.
b) No beber necessrio e suficiente para
dirigir.
c) Bebe se, e somente se, no dirige.
d) Dirigir suficiente para no beber.
e) necessrio no beber para dirigir.

GABARITO
1) D
2) D
3) D
4) E
5) ERRADA
6) C
7) E
8) E
9) E
10 ) A
11) D

Jos dos Santos Moreira

52

Raciocnio lgico

NEGAO DA BICONDICIONAL
BICONDICIONAL

pq

q p (p q) ^ (q p)

Ento, a negao da bicondicional equivale a negar a expresso (p q) (q p).


Ora, ~ [ (p q) (q p) ] ( Negao da afirmao condicional e de sua recproca.)
Equivale a:
(p ~q) (q ~p)

Exemplo:
VACA SE, E SOMENTE SE, VOA.

Isto significa que TODA VACA VOA e que TUDO QUE VOA VACA.
A negao dessa bicondicional significa dizer que no verdade que toda vaca voa E
tudo que voa vaca.
Portanto para a bicondicional ser falsa suficiente que

PELO MENOS UMA VACA NO VOE


OU que exista
PELO MENOS UMA COISA QUE VOE E QUE NO SEJA VACA,
ou ainda que ocorram as duas situaes.

NEGAR uma proposio significa informar apenas que a proposio FALSA.


O problema que no caso de uma proposio composta ( como a bicondicional) no temos
condies de afirmar se ela FALSA porque vaca e no voa OU porque algo voa e no vaca.
E Ainda: no podemos afirmar se somente uma dessas situaes ocorre ou se ocorrem as duas
situaes ( como vimos no captulo de disjuno inclusiva ).
Jos dos Santos Moreira

53

Raciocnio lgico

Graficamente:
SE VACA ENTO VOA.

Toda vaca voa

SE VOA ENTO VACA.

Tudo que voa vaca.


Logo aquilo que vm voando l
longe s poder ser uma vaca.

NEGAO
VACA E NO VOA

VOA E NO VACA

ou

Existe pelo menos uma

H pelo menos uma coisa que voa e

vaca que no voa.

que no vaca ou Algo que voa no vaca.

Ao sermos informados que a frase voa se, e somente se, vaca falsa (que equivale a
negar a bicondicional). Ento podemos afirmar com certeza que:

H PELO MENOS UMA VACA QUE NO VOA.


OU
EXISTE PELO MENOS UMA COISA QUE VOA E NO VACA.

Jos dos Santos Moreira

54

Raciocnio lgico

Mas no temos condies de dizer com certeza se apenas uma vaca que no voa ou se
algo que voa no vaca ou ainda se ambas situaes ocorrem.

Portanto a negao dessa bi-condicional :

vaca e no voa OU voa e no vaca


Ou ainda

Ou vaca, Ou voa, mas no ambas


O que significa dizer que

A NEGAO DA BICONDICIONAL EQUIVALE AO OU EXCLUSIVO


De fato, veja as tabelas-verdade.
BI-CONDICIONAL
p
q
(p q)
V

Jos dos Santos Moreira

NEGAO
~(p q)

OU EXCLUSIVO
q
pq

F
55

Raciocnio lgico

Observe que se os valores lgicos em casa hiptese so iguais, ento as proposies so


equivalentes.

PANORAMA GERAL

p q q p

(p q) (q p)

q ~p

~(p q) (p~q) (q~p)

F V

V F

V V

p q

~p ~q p ~q

F F

A tabela verdade da negao da bicondicional e a tabela-verdade da bicondicional possuem


em cada hiptese, valores lgicos diferentes.

Isto equivale a dizer que uma negao da outra.

EQUIVALNCIAS LGICAS DA BICONDICIONAL

AFIRMAO BICONDICIONAL

p q (p q) (q p) q p p q q p

NEGAO DA BICONDICIONAL:

(p q) (p ~q) (q ~p) (p q) (p q) (p q)
(p q) p q q p

Ateno: A negao de VACA se, e somente se, VOA pode ser tambm:
; E;

VACA OU VOA
Jos dos Santos Moreira

56

NO VACA OU NO VOA

Raciocnio lgico
4. A frase A jurupoca foi para o brejo se, e
somente se, Jeremias no estudou falsa.
Portanto:
a) Se Jeremias no estudou ento a jurupoca foi
para o brejo.
b) Jeremias no estudou e a jurupoca no foi
para o brejo ou a jurupoca foi para o brejo e
Jeremias estudou.
c) Ou a jurupoca foi para o brejo, ou jeremias
estudou mas no ambas situaes.
d) Jeremias no estudou e a jurupoca no foi
para o brejo.
e) A jurupoca foi para o brejo e Jeremias estudou.

1. A negao de Pedro trabalha se, e somente


se, est feliz :
a) Pedro trabalhar ou est feliz.
b) Pedro trabalha e no est feliz.
c) Pedro trabalha e no est feliz ou Pedro no
trabalha e est feliz.
d) Pedro no trabalha e est feliz.
e) Pedro trabalha ou no est feliz e Pedro no
trabalha ou est feliz.

5.A negao de Pedro vai ao mdico, se, e


somente se, est doente NO :
I. Pedro vai ao mdico ou est doente; e; Pedro
no vai ao mdico ou no est doente
II. Pedro vai ao mdico e no est doente;ou;
Pedro est doente e no vai ao mdico
III. Ou Pedro vai ao mdico, ou Pedro est
doente, mas no ambas
IV. Ou Pedro no vai ao mdico ; ou ; Pedro no
est doente, mas no ambos
V. Pedro no vai ao mdico se, e somente se,
no est doente
VI. Pedro no vai ao mdico se, e somente se,
est doente.
VII. Pedro no vai ao mdico se, e somente se,
est doente.

2. A negao de Ter dinheiro condio


necessria e suficiente para ter amor :
a) H dinheiro e no h amor.
b) H amor e no h dinheiro.
c) Ou h dinheiro, ou h amor mas no ambas
coisas.
d) H dinheiro ou h amor.
e) H dinheiro ou no h amor.
3. A frase diamante se, e somente se,
azul falsa. Portanto:
a) Existe pelo menos um diamante que no azul
ou existe algo azul que no diamante.
b) Ser azul condio necessria e suficiente
para ser diamante.
c) Todo diamante azul.
d) Se no azul ento no diamante.
e) Tudo o que azul diamante.

GABARITO
1) C
2) C
3) A
4) B
5) V

Jos dos Santos Moreira

57

Raciocnio lgico

ANLISE DO SE

SOMENTE SE E SE, E SOMENTE SE

Tomemos o exemplo se gacho, ento brasileiro


Interpretao:
BR

Todo gacho brasileiro.


Algum brasileiro gacho.

RS

Ser gacho suficiente para ser brasileiro.


necessrio ser brasileiro para ser gacho.
Gacho, somente se brasileiro.
Brasileiro, se gacho.

Todo A B.
Algum B A
Se A ento B.
Se ~B ento ~A.
A suficiente para B.
B necessrio para A
A somente se B
B, se A

Jos dos Santos Moreira

58

Raciocnio lgico

CONDICIONAL
Se p ento q

Se q ento p

pq

qp

p somente se q

q somente se p

identifica a condio necessria

suficiente

q, se p

p, se q

identifica a condio suficiente

suficiente

BICONDICIONAL
p

p
q
somente se
q
p
se

p
q
se, e somente se

Jos dos Santos Moreira

necessria

59

Raciocnio lgico

4. retngulo, se quadrado. Julgue com


certo ou errado.
I. Ser retngulo condio suficiente para
quadrado.
II. Ser quadrado condio suficiente para
retngulo.
III. Ser quadrado condio necessria para
retngulo.
IV. Ser retngulo condio necessria para
quadrado.

1. O aluno entrar em aula somente se estiver


matriculado. Julgue com CERTO ou ERRADO.
I. O aluno entrar em aula condio suficiente
para estar matriculado.
II. O aluno estar matriculado condio
necessria para entrar em aula.
III. O aluno estar matriculado condio
necessria e suficiente para entrar em aula.

ser
ser

6. A proposio O piloto vencer a corrida se


o carro estiver bem preparado. Logo:

I. O aluno entrar em aula condio suficiente


para estar matriculado.
II. O aluno estar matriculado
condio
necessria para entrar em aula.
III. O aluno estar matriculado
condio
suficiente para entrar em aula.

a) O carro estar bem preparado condio


necessria e suficiente para o piloto vencer a
corrida.
b) O carro estar bem preparado condio
necessria para o piloto vencer a corrida.
c) No suficiente o piloto vencer a corrida para
concluirmos que o carro est bem preparado.
d) O carro estar bem preparado suficiente para
o piloto vencer a corrida.
e) No necessrio vencer a corrida para o carro
estar bem preparado.

3. quadrado somente se retngulo.


Julgue com certo ou errado.

Jos dos Santos Moreira

ser

5. (CESPE- Petrobras/ Engenharia de


Software). A proposio O piloto vencer a
corrida somente se o carro estiver bem
preparado.
Pode ser corretamente lida
como: O carro estar bem preparado
condio necessria para que o piloto vena a
corrida. Julgue com certo ou errado.

2. O aluno entrar em aula se estiver


matriculado. Julgue com certo ou errado.

I. Ser retngulo condio necessria para


quadrado.
II. Ser retngulo condio suficiente para
quadrado.
III. Ser quadrado condio necessria para
retngulo.
IV. Ser quadrado condio suficiente para
retngulo.

ser

ser
ser
ser
ser

GABARITO
1) certo certo errado
2) errado errado certo
3) certo errado errado certo
4) errado certo certo errado
5) certo
6) D

60

Raciocnio lgico

NEGAO DA NEGAO DA BICONDICIONAL


p q <=> (p q) (q p)

BICONDICIONAL

NEGAO DA BICONDICIONAL

(p ~q) (q ~p)

NEGAO DA NEGAO DA BICONDICIONAL


(~p q) (~q p)

Equivale a afirmao

Exemplo:
A frase
O tringulo eqiltero se, e somente se, possui trs ngulos congruentes.
equivalente a
No tringulo eqiltero ou possui trs ngulos congruentes E no possui 3
ngulos congruentes ou tringulo eqiltero.

MAS LEMBRE QUE SE (A B) VERDADE PORQUE:


( A B) tambm verdade.
A verdade.
B verdade.

vaca se, e somente se voa. equivalente a No vaca ou voa E no voa ou vaca.


Confirmao atravs da tabela-verdade
~p q ~q p

(~p q) ( ~q p)

p q

~p

~q

Jos dos Santos Moreira

61

Raciocnio lgico

EXEMPLO 1
Dada a frase: Joo abraa Ana se, e somente se, Joo est feliz. falso que:
a) Joo estar feliz suficiente para ele abraar Ana.
b) necessrio que Joo abrace Ana para estar feliz.
c) Joo no abraa Ana ou est feliz, e, Joo no est feliz ou abraa Ana.
d) Joo abraa Ana e no est feliz.
e) Se Joo no est feliz ento Joo no abraa Ana.
Lembre que:
NEGAR UMA PROPOSIO SIGNIFICA DIZER QUE ELA NO VERDADEIRA, OU
SEJA, QUE ELA FALSA.
MAS QUANDO UMA PROPOSIO VERDADEIRA TUDO O QUE NO
ESTIVER DE ACORDO COM ESSA AFIRMAO SER CONSIDERADO FALSO.

Por isso, no teste proposto a resposta a letra D.


Exemplo 2

Bob bebe se, e somente se, briga com Bia.

A negao :
1. Bob bebe e no briga com Bia ou Bob briga com Bia e no bebe.
2. Ou Bob bebe, ou bob briga com Bia, mas no ambos.
3. Ou Bob no bebe, ou Bob no briga com Bia, mas no ambos.

Porm, com base na veracidade da afirmao falso afirmar:


1. bob bebe e no briga com Bia.
2. Bob briga com Bia e no bebe.
3. bob briga com Bia e no bebe ou Bob bebe e no briga com Bia.
4. ou Bob bebe ou Bob briga com Bia, mas no ambos.
5. ou Bob no bebe ou Bob no briga com Bia, mas no ambos.

Jos dos Santos Moreira

62

Raciocnio lgico

Ateno: a frase Bob briga com Bia e no bebe e Bob bebe e no briga com Bia
uma contradio .
Veja
Contraditrias: uma a negao da outra
Bob
bebe

Bob
briga com
Bia

p q

V
F
F
V

V
V
F
F

V
F
V
F

Afirmao
inicial

Bob
no
briga
com Bia

Bob
bebe e
no briga
com Bia

Bob
briga
com Bia
a no
bebe

~p

~q

p ~q

q ~p

(p ~q) (q ~p)

~p ~q

F
F
V
V

F
V
F
V

F
V
F
V

V
F
V
V

F
F
F
F

F
V
V
F

Bob
no
bebe

Bob bebe e no briga


com Bia E Bob briga
com Bia e no bebe

OU bob no
bebe ou Bob
no briga com
Bia mas no
ambos

Sempre que ocorrer uma contradio, a tabela verdade correspondente conter apenas F
Por outro lado, correto afirmar:
1. Se bob bebe ento briga com Bia.
2. Se bob briga com Bia, ento bebe.
3. Se bob no bebe ento no briga com Bia.
4. Se bob no briga com Bia, ento no bebe.
5. Bob beber condio necessria e suficiente para bob brigar com Bia.
6. Bob no beber condio necessria e suficiente para Bob no brigar com Bia.
7. Bob beber suficiente para brigar com Bia.
8. Bob beber necessrio para brigar com Bia.
9. Bob brigar com Bia suficiente para bob beber.
10. bob brigar com Bia necessrio para bob beber.
11. Bob no beber suficiente para bob no brigar com Bia.
12. Bob no beber necessrio para Bob no brigar com Bia.
13. Bob no brigar com Bia suficiente para bob no beber.
14. Bob no brigar com Bia necessrio para bob no beber.
15. Bob briga com Bia se, e somente se, bebe.
16. Bob no bebe ou briga com Bia e Bob no briga com Bia ou bebe.
17. Bob no briga com Bia ou bebe, e, bob no bebe ou briga com Bia.
18. Bob brigar com Bia condio necessria e suficiente para bob beber.
19. Bob no brigar com Bia condio necessria e suficiente para bob no beber.
20. A prpria frase bi-condicional original.
Jos dos Santos Moreira

63

Raciocnio lgico

K) O gato mia ou o rato no chia.


L) O gato no mia ou o rato chia.
M) O gato mia ou o rato chia.

OBSERVAO:
1. A negao de elefante se, e somente se,
AB

tem tromba :

=> A B => A ~B

=> ~ A B

a) elefante e no tem tromba


A primeira proposio ser verdadeira implica

b) Tem tromba e no elefante.

que todas as outras proposies so

c) elefante e no tem tromba ou tem tromba

verdadeiras.

e no elefante.
d) Se elefante ento tem tromba.

4. O gato mia se, e somente se, o rato chia.

e) Se no tem tromba ento no elefante.

correto afirmar:
A) O gato mia ou o rato no chia.

2. Considerando que a bi-condicional da

B) O gato mia e o rato no chia.

questo anterior verdadeira quais as

C) O gato no mia ou o rato chia

alternativas da questo anterior que so

D) O gato mia ou o rato no chia e o gato no

afirmaes falsas?

mia ou o rato chia.


E) O gato no mia e o rato chia.

3. A frase o gato mia e o rato chia

F) Ou o gato mia e o rato no chia ou o

verdadeira.

gato no mia e o rato chia, mas no ambos.

Com base nela, julgue as afirmaes abaixo

G) Ou o gato mia ou o rato no chia, mas no

com certo ou errado.

ambos.

A) O gato mia.

H) Ou o gato mia e o rato chia , ou, o gato

B) O rato chia.

no mia e o rato no chia, mas no ambos.

C) O gato no mia.

I) O gato no mia ou o rato chia, ou, o gato

D) O rato no chia.

mia e o rato no chia.

E) O gato no mia ou o rato no chia.

J) O gato no mia ou o rato chia, ou, o gato

F) O gato no mia e o rato no chia.

relincha e o rato cacareja.

G) Ou o gato mia, ou o rato chia mas no

K) O gato assobia e o rato ronca, ou, o gato

ambos.

mia ou o rato no chia.

H) O gato pode no miar.

OBSERVAO

I) O gato deve miar

Se a alternativa D certa, as alternativas A e

J) O gato mia e o rato no chia.

C tambm so. AB => AB


Jos dos Santos Moreira

64

Raciocnio lgico

5. verdade que todo brasileiro joga


futebol. Logo falso que:
(Marque com sim ou no)

a) Nenhum brasileiro joga futebol.


b) Alguns brasileiros no jogam futebol.
c) Nem todo brasileiro joga futebol.
d) Pelo menos um brasileiro no joga futebol
e) Muitos brasileiros no jogam futebol
f) Algum brasileiro joga futebol.
g) Jogar futebol condio suficiente para ser
brasileiro.
h) Jogar futebol condio necessria para
ser brasileiro.
i) Se no joga futebol ento no brasileiro.
j) Brasileiro, somente se joga futebol .
k) Brasileiro, se joga futebol
OBSERVE QUE, SE UMA
AFIRMAO VERDADEIRA , A
NEGAO DESSA AFIRMAO NO
A NICA CONCLUSO FALSA QUE
EXISTE.
Se a frase O gato mia e o rato chia falsa, no podemos concluir que O gato no mia.
Afirmar isso seria fazer uma afirmao falsa. Tampouco podemos afirmar que o rato no
chia. A afirmao verdadeira seria a sua negao: O gato no mia ou o rato no chia.
Mas se a frase O gato no mia verdadeira, ento com certeza a frase O gato no mia e
o rato no chia falsa. Por outro lado, se a frase O gato mia e o rato chia verdadeira,
ento as afirmaes o gato no mia; o rato no chia ; o gato no mia ou o rato no
chia so todas concluses falsas.
GABARITO
1) C
2) A, B e C
3) A certa B- certa C- errada D-errada E- errada F- errada
errada
I-certa J-errada
K-certa
L-certa
M-certa
4) A-certa
H-certa

B-errada C-certa D-certa


I-certa J-certa K-certa

E-errada

G-errada

F-errada ( negao )

5) A-sim
B-sim
C-sim
D-sim
E-sim
F-no G-sim, falso
verdadeiro
I-no, verdadeiro
J-no, verdadeiro K-sim, falso

Jos dos Santos Moreira

65

H-

G-certa

H-no,

Raciocnio lgico

TAUTOLOGIA, CONTRADIO
E CONTINGNCIA
TAUTOLOGIA
uma afirmao que sempre verdadeira pois contempla TODAS as possibilidades.

~p p

Veja:

EXEMPLO:

uma tautologia.

Amanh chover OU amanh no chover

Evidentemente que uma das duas situaes ocorrer

Em termos de tabela-verdade, reconhecemos uma tautologia quando na coluna referente a


afirmao considerada ocorrerem somente avaliaes V.
p

~p

p ~p

EXERCCIO
Demonstrar que a proposio composta p ~( p q ) uma TAUTOLOGIA.
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq

~( p q )

p ~( p q )

ATENO
Quando uma proposio ser verdadeira IMPLICA de fato em que outra proposio (
simples ou composta ) tambm seja verdadeira, ento a CONDICIONAL ASSOCIADA a esta
relao de implicao TAUTOLGICA.

P PQ

EXEMPLO
Jos dos Santos Moreira

66

Raciocnio lgico

Em raciocnio lgico teramos: Se P uma VERDADE ento posso garantir que a


proposio composta P Q verdadeira porque para uma proposio composta pelo conectivo
OU ser verdadeira basta que pelo menos uma das proposies simples seja verdadeira.

CONDICIONAL ASSOCIADA

P(PQ)
Vamos testar na TABELA-VERDADE
P
V
V
F
F

Jos dos Santos Moreira

Q
V
F
V
F

PQ

P(PQ)

67

Raciocnio lgico

6. ( CESPE- SERPRO/ 2008)


Considerando a proposio A, formada a
partir das proposies B, C,etc. mediante o
emprego de conectivos ( ou ) ou de
modificador ( ), ou de condicional ( ),
diz-se que A uma tautologia quando A tem
valor lgico V, independentemente dos
valores lgicos de B, C,etc.e diz-se que A
uma contradio quando A tem valor lgico
F, independentemente dos valores lgicos de
B, C,etc. Uma proposio A equivalente a
uma proposio B quando A e B tm as
tabelas-verdade iguais, isto , A e B tm
sempre o mesmo valor lgico.
Com base nas informaes acima julgue os itens
a seguir.
I) A proposio ( A B ) ( A B )
uma tautologia
II) Em relao s proposies A : 16 = + 4 ou 4
e
B: 9 par, a proposio composta
A B uma contradio
III) A proposio A B equivalente
proposio B A

1. ( ESAF ) Chama-se TAUTOLOGIA a


toda proposio que sempre verdadeira
independentemente da verdade dos termos
que a compem.
Um exemplo de
TAUTOLOGIA :
a) Se Joo alto, ento Joo alto ou
Guilherme gordo.
b) Se Joo alto , ento Joo alto e
Guilherme gordo.
c) Se Joo alto, ou Guilherme gordo,
ento Guilherme gordo.
d) Se Joo alto ou Guilherme gordo,
ento Joo alto e Guilherme gordo.
e) Se Joo alto ou no alto, ento
Guilherme gordo.
2. Escolha entre as frases abaixo aquela
que representa uma tautologia
a) Boris mente e Joaquim fala a verdade
b) Boris mente ou Joaquim fala a verdade
c) Boris mente ou Joaquim mente
d) Boris mente, ou, Joaquim e Boris no
mentem
e) Boris no mente, ou, Joaquim no mente
e Boris no mente

7. Das afirmaes abaixo identifique a que


no uma tautologia
a)
Se atiraram bombas ento o Brasil
ganhou; ou o Brasil no ganhou
b)
Se der par eu ganho e se der mpar tu
perde
c)
Se o morango vermelho ento o
morango vermelho ou a violeta azul
d)
O Santos ganhou ou o Santos no ganhou
e)
Se o Brasil ganhou ento o Brasil ganhou
e a Argentina perdeu.

3. ( CESGRANRIO ) Sejam P e Q
proposies e ~P e ~Q suas respectivas
negaes. Assinale a opo que apresenta
uma tautologia
b) P ~P
a) P ~P
d) P Q
c) P ~P
e) ~P P

8. Nas afirmaes abaixo, identifique a que


uma tautologia
a)
Se o pentgono tem cinco lados ou se o
pentgono no tem 5 lados ento o quadrado
tem 4 lados
b)
Se a cobra fumar ou se a cobra no fumar
ento o cachimbo da paz.
c)
Se Ana foi ao cinema ento Paulo foi ao
teatro; ou, Paulo no foi ao teatro
d)
Se o porco rebelde sem causa, ento a
galinha bota ovo e o porco rebelde sem causa.
e)
Se os gatos so pardos ou asterix gauls
ento asterix gauls.

4. (FCC- AGENTE FISCAL DE RENDAS)


Se p e q so proposies, ento a
proposio ( p q ) ~q uma
tautologia.
Certo ou Errado?
5. ( CESPE- MPE/AM-2008 )
Independentemente da valorao V ou F
atribuda s proposies A e B, correto
concluir que a proposio ( A B ) ( A
B ) sempre V.
Jos dos Santos Moreira

GABARITO
1) A 2) E 3) C 4) Certo 5) Certo
6) Certo, Errado, Certo
7) E 8) C
68

Raciocnio lgico

EXERCCIOS
Prove que a expresso Se der par eu ganho e se der mpar tu perde uma tautologia.
Se DER PAR
P

Se DER MPAR
~P

P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

~P

ento

EU GANHO
Q

ento

TU PERDE = EU GANHO
Q

PQ

~P ~Q

( P Q ) ( ~P Q )

Prove que a tabela-verdade da CONDICIONAL ASSOCIADA que se a proposio


composta ( p q ) verdadeira ento a proposio simples ( p ) tambm verdadeira.
Ou seja ( p q ) p
( p q ) ser verdadeira implica que p verdadeira.

P
V
V
F
F

P Q

Q
V
F
V
F

(P Q) P

( CESPE/SEGER-2007 )
Toda proposio da forma ( P Q ) ( ~Q ~P ) uma tautologia, isto , tem somente
valorao V
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PQ

~Q

~Q ~P

~P

( P Q ) ( ~Q ~P )

( CESPE ) A proposio Joo nasceu durante o dia ou Joo nasceu durante a noite no tem valor
lgico V.

Sugesto
Pense assim : S h DIAS ou NOITES. Logo equivale a dizer que Joo nasceu
durante o dia OU Joo no nasceu durante o dia.
Jos dos Santos Moreira

69

Raciocnio lgico

CONTRADIO
Na anlise de uma tabela-verdade, dizemos que ocorre CONTRADIO quando a coluna
correspondente a afirmao contm somente valoraes F.
EXEMPLO

P ~P
Joaquim mdico E Joaquim no mdico.

P
V
F

P ~P
F
F

~P
F
V

Demonstrar que ( P Q ) ( P ~Q ) uma CONTRADIO

P Q

P ~Q

~Q

( P Q ) ( P ~Q )

ATENO; A proposio composta ( P ~P) uma CONTRADIO. Mas as proposies


( P ) e ( ~P ) so entre si CONTRADITRIAS porque uma a negao da outra.

Jos dos Santos Moreira

70

Raciocnio lgico

CONTINGNCIA
As afirmaes que no so TAUTOLOGIA e tambm no so CONTRADIO, so
denominadas CONTINGNCIAIS. Uma CONTINGNCIA apresenta tabela-verdade com
valoraes V e com valoraes F.
EXERCCIOS
1. que a proposio composta P ( P ~Q ) uma contingncia
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

P ~Q

~Q

P ( P ~Q )

2 .Verificar se as proposies seguintes so TAUTOLGICAS, CONTRADITRIAS OU


CONTINGENCIAIS

(~P ~R ) ( Q R )

2A..
P
V
V
V
V
F
F
F
F
2.B.

Q
V
V
F
F
V
V
F
F

~P

R
V
F
V
F
V
F
V
F

~R

~P ~R

QR

( ~P ~R ) ( Q R )

( P R ) ( ~Q R )
P
V
V
V
V
F
F
F
F

Q
V
V
F
F
V
V
F
F

Jos dos Santos Moreira

R
V
F
V
F
V
V
V
F

PR

~Q R

~Q

71

( P R ) ( ~Q R )

Raciocnio lgico

2,C. ( P Q ) ( Q ~R )

P
V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
V
V
F

PQ

Q ~R

~R

4. Construa a tabela-verdade da sentena


~{ [ ( P Q ) R ] [ Q ( ~P R ) ]}

Jos dos Santos Moreira

72

( P Q ) ( Q ~R )

Raciocnio lgico

CONTRADIO COMO
FERRAMENTA DO RACIOCNIO LOGICO
Uma forma de argumentao lgica considerada vlida se baseia na regra da
CONTRADIO. Isto significa que se partimos do pressuposto de que uma afirmao
VERDADEIRA e , atravs de um encadeamento lgico , conclumos que ela FALSA, ento
estamos diante de uma CONTRADIO. Isto nos levar a reformular o raciocnio e afirmar que o
pressuposto inicial FALSO ( e no verdadeiro como havamos suposto em nossa hiptese ).
Utilizamos essa tcnica principalmente quando no sabemos se as afirmaes
apresentadas so VERDADEIRAS ou FALSAS.
Ento, descobriremos a verdade por absurdo, utilizando a tcnica da contradio.

A regra bsica : TUDO VERDADE AT PROVA EM CONTRRIO


Ou seja, at chegarmos em uma CONTRADIO.
EXEMPLO
( ESAF) Trs rivais , Ana, Bia e Cludia , trocam acusaes:
A Bia mente , diz Ana
A Cludia mente, Bia diz
Ana e Bia mentem, diz Cludia
Com base nestas trs afirmaes, pode-se concluir que:
a) Apenas Ana mente
b) Apenas Cludia mente
c) Apenas Bia mente
d) Ana e Cludia mentem
e) Ana e Bia mentem

SOLUO
Vamos partir do pressuposto de que Ana fala a VERDADE.
Se Ana fala a verdade ento Bia mente.
Se Bia mente, a afirmao de Bia FALSA.
Logo, se Bia diz que Cludia mente, conclumos , na verdade, o contrrio: Cludia no
mente.
Se Cludia no mente, sua afirmao verdadeira. E Cludia diz que Ana E Bia mentem.
Ora ,o conectivo E garante que as duas proposies so verdadeiras. Portanto chegamos a que
ANA MENTE.
Ora, concluir que ANA MENTE entra em CONTRADIO com a hiptese inicial de de
que ANA FALA A VERDADE.

Jos dos Santos Moreira

73

Raciocnio lgico

Se chegamos a uma contradio a hiptese inicial deve ser DESCARTADA e passa a valer
sua NEGAO, isto , A VERDADE que ANA MENTE.
Se isto levasse tambm a uma contradio diramos que as afirmaes so
INCONSISTENTES ENTRE SI e o problema NO TERIA SOLUO.
Vamos seguir o encadeamento lgico da segunda hiptese:
ANA MENTE.
Se Ana mente, o que ela fala FALSO.
Se Ana disse que Bia mente ento a VERDADE que BIA FALA A VERDADE.
Se Bia fala a verdade, o que ela diz verdadeiro. Logo A CLUDIA MENTE.
Se Cludia mente, o que ela disser FALSO e a VERDADE a NEGAO do que Cludia diz.
Cludia : Ana E Bia mentem . Ento a verdade a NEGAO dessa afirmao.
E a negao a expresso da verdade que : ANA NO MENTE OU BIA NO MENTE.
Como esta frase tem o conectivo OU, basta que uma das afirmaes seja verdadeira para que toda
a proposio composta seja considerada verdadeira.
E como, de fato, BIA NO MENTE, esta concluso no entra em contradio com a segunda
hiptese que consideramos.
Ao no haver contradio, fica confirmada a HIPTESE e ela passa a ser CERTEZA.
Portanto a concluso : Ana mente, Bia fala a verdade e Cludia mente.
Observe que a frase dita por Cludia, Ana E Bia mentem de fato uma mentira, pois somente
Ana mente . E no Ana E Bia mentem. Isto confirma que Cludia de fato mente e no houve
contradio.
A FRASE DE CLUDIA FOI UMA MENTIRA MAS NO ENTROU EM CONTRADIO
COM AS HIPTESES QUE ESTVAMOS CONSIDERANDO VERDADEIRAS.
Portanto no podemos confundir MENTIRA com CONTRADIO.
Portanto a resposta certa a letra D

EXEMPLO 2
Considere as frases
1.Se Carlos canta, ele est feliz.
2.Se Carlos no canta, ele briga com Rita.
3. Se Carlos no est feliz, ele no briga com Rita.
4. Se Carlos briga com Rita, ele no est feliz.
Podemos concluir que Carlos:............................

Jos dos Santos Moreira

74

Raciocnio lgico

SOLUO
Frase 1

CARLOS CANTA

CARLOS NO CANTA

EST FELIZ

Frase 2

BRIGA COM RITA


Frase 4
NO EST FELIZ
Frase 3
NO BRIGA COM RITA

Ora, a frase 2 gerou uma CONTRADIO. Ento isso no pode ter ocorrido ( afirma que
BRIGA COM RITA e que NO BRIGA COM RITA ).
Logo , CARLOS CANTA.
Mas se CARLOS CANTA ento confirma que EST FELIZ ( pelo nmero 1 do ESTUDO DA
CONDICIONAL ).
Mas Carlos briga ou no com Rita? Ele no pode brigar com Rita porque isto
IMPLICARIA em NO ESTAR FELIZ ( CONTRADIO ).
Ento conclumos que ele NO BRIGA COM RITA.
Vejamos a frase 3:
Se

Carlos no est feliz ento ele no briga com Rita


P
Q

O FATO DE OCORRER O CONSEQUENTE NO SIGNIFICA QUE O ANTECEDENTE


TENHA QUE OCORRER. ( FALCIA nmero 3 de nosso Estudo da Condicional )
No caso, para no entrar em contradio, a NICA opo que OCORRE o : CARLOS
CANTA, EST FELIZ E NO BRIGA COM RITA

Jos dos Santos Moreira

75

Raciocnio lgico

(CESPE) Denomina-se contradio uma


proposio que somente FALSA. Uma forma
de argumentao considerada vlida embasada
na regra da contradio,ou seja, no caso de uma
proposio R verdadeira ( ou R verdadeira ),
caso se obtenha uma contradio,ento concluise que R verdadeira ( ou R verdadeira ).
Considerando essas informaes e o texto de
referncia, e sabendo que duas proposies so
equivalentes quando possuem as mesmas
valoraes, julgue ao itens que seguem.

5. Se Fulano culpado, ento Beltrano


culpado.
Se Fulano inocente, ento, ou Beltrano
culpado ou Sicrano culpado, ou ambos.
Se Sicrano inocente, ento Beltrano
inocente.
Se Sicrano culpado, ento Fulano
culpado. Logo:
A) Fulano inocente, e Beltrano inocente, e
Sicrano inocente.
B) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e
Sicrano inocente.
C) Fulano culpado, e Beltrano inocente, e
Sicrano inocente.
D) Fulano inocente, e Beltrano culpado, e
Sicrano culpado.
E) Fulano culpado, e Beltrano culpado, e
Sicrano culpado.

1. Considere que , em um pequeno grupo de


pessoas G envolvidas em um acidente,
haja apenas dois tipos de indivduos, aqueles
que sempre falam a verdade e os que sempre
mentem. Se, de G, o indivduo P afirmar que
o indivduo Q fala a verdade , e Q afirmar
que P e ele so tipos opostos de indivduos,
ento, nesse caso, correto conclur que P e Q
mentem.

6. Carlos no ir ao Canad condio


necessria para Alexandre ir Alemanha.
Helena No ir Holanda condio
suficiente para Carlos ir ao Canad.
Alexandre no ir a Alemanha condio
necessria para Carlos no ir ao Canad.
Helena ir a Holanda condio suficiente
para Alexandre ir Alemanha. Portanto:

2. De acordo com as regras da contradio,


PQ verdadeira ao supor P ~Q
verdadeira, obtem-se uma CONTRADIO.
3. Considere as afirmaes:
Carlos mente- diz Pedro
Jorge mente afirma Carlos
Carlos ou Pedro mentem- diz Jorge
Com base nas afirmaes, podemos concluir
que:
a) todos mentem
b) Pedro e Carlos mentem
c) Jorge e Pedro mentem
d) Somente Carlos mente
e) Somente Pedro mente

A) Helena no vai Holanda, Carlos no vai


ao Canad, Alexandre no vai Alemanha.
B) Helena vai Holanda, Carlos vai ao
Canad, Alexandre no vai Alemanha.
C))Helena no vai Holanda, Carlos vai ao
Canad, Alexandre no vai Alemanha.
D) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao
Canad, Alexandre vai Alemanha.
E) Helena vai Holanda, Carlos no vai ao
Canad, Alexandre no vai Alemanha.

4. Se Pedro no bebe, ele visita Ana. Se Pedro


bebe, ele l poesias. Se Pedro no visita Ana,
ele no l poesias. Se Pedro l poesias, ele no
visita Ana. Segue-se, portanto, que Pedro:
A) bebe, visita Ana, no l poesias
B) No bebe, visita Ana, no l poesias
C) bebe, no visita Ana, l poesias
D) no bebe, no visita Ana, no l poesias
E) no bebe, no visita Ana l poesias.
Jos dos Santos Moreira

GABARITO
1) CERTA
3) D
5) E

76

2) CERTA
4) B
6) C

Raciocnio lgico

TCNICAS DA CONTRADIO PARA


RESOLVER PROBLEMAS DE VERDADES,
VERDADES,
MENTIRAS
MENTIRAS E CULPADOS
3. Paulo, Andr e Antnio possuem um
Monza, um Vectra e um Tempra mas no
se sabe, a princpio, a quem pertence a
cada um deles. Uma moa muito bonita
conversa com eles e o que tem o Monza
diz: Eu sou Andr. O do Vectra diz:
Antnio tem um Monza. E o do Tempra
fala: Paulo tem um Monza.

1. Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica,


esto sentadas lado a lado em um
teatro. Tnia sempre fala a verdade,
Janete s vezes fala a verdade, e
Anglica nunca fala a verdade. A que
est sentada esquerda diz Tnia
quem est sentada no meio. A que est
sentada no meio diz: Eu sou Janete.
Finalmente, a que est sentada direita
diz: Anglica quem est sentada no
meio. A que est sentada esquerda, a
que est sentada no meio e a que est
sentada direita so, respectivamente,

Sabendo-se que Andr s vezes fala a


verdade e s vezes mente, que Paulo
sempre diz a verdade e que Antnio
nunca diz a verdade, os carros de
Andr,
Antnio
e
Paulo
so
respectivamente:

a) Janete, Tnia e Anglica.


b) Janete, Anglica e Tnia.
c) Anglica, Janete e Tnia.
d) Anglica, Tnia e Janete.
e) Tnia, Anglica e Janete.

a) Tempra, Monza, Vectra


b) Monza, Tempra, Vectra
c) Vectra, Monza, Tempra
d) Monza, Vectra, Tempra
e) Vectra, Tempra, Monza

2. Um padeiro, um leiteiro e um carteiro


batem em uma casa vestidos paisana e
sem estar trabalhando.
O primeiro que bate diz: o que vm
depois de mim o leiteiro.
O segundo que bate diz: Eu sou o
carteiro.
E o terceiro fala: Quem acabou de sair
foi o padeiro.
Ora, sabe-se que o padeiro sempre fala a
verdade, que o leiteiro sempre mente e
que o carteiro s vezes mente e s vezes
fala a verdade

4. (AFC/96) - Problemas dos Vestidos


Trs Irms Ana, Maria e Cludia
foram a uma festa com vestidos de cores
diferentes. Uma vestiu azul, a outra
branco, e a terceira preto. Chegando
festa, o anfitrio perguntou quem era cada
uma delas. A de Azul respondeu Ana
que est de branco. A de branco falou:
Eu sou Maria. E a de preto disse:
Cludia quem est de branco. Como
o anfitrio sabia que Ana sempre diz a
verdade, que Maria s vezes diz a
verdade, e que Cludia nunca diz a
verdade, ele foi capaz de identificar
corretamente quem era cada pessoa. As
cores dos vestidos de Ana, Maria e
Cludia eram, respectivamente.

Em que ordem eles bateram na porta


respectivamente?
a) carteiro, leiteiro, padeiro.
b) leiteiro, padeiro, carteiro.
c) padeiro, leiteiro, carteiro.
d) padeiro, carteiro, leiteiro.
e) carteiro, padeiro, leiteiro.

Jos dos Santos Moreira

a) preto, branco, azul


b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco
d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto
77

Raciocnio lgico

A) Bil mentiu e Davi quebrou o vidro


B) Abelardo mentiu e foi ele quem
quebrou o vidro
C) Caio mentiu e foi ele quem quebrou o
vidro
D) Davi mentiu e Caio quebrou o vidro
E) Bil mentiu e Caio quebrou o vidro

5. Um crime foi cometido por uma e apenas


uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos : Armando, Celso, Edu, Juarez e
Tarso. Perguntados sobre quem era o
culpado, cada um deles respondeu:
Armando: Sou inocente
Celso: Edu o culpado
Edu: Tarso o culpado
Juarez: Armando disse a verdade
Tarso: Celso mentiu

8. Sabendo que somente um dos meninos


falou a verdade, podemos concluir que;
A) Abelardo falou a verdade e Caio
quebrou o vidro
B) Bil falou a verdade e Caio quebrou o
vidro
C) Davi falou a verdade e Abelardo
quebrou o vidro
D) Caio falou a verdade e Davi o
culpado
E) Davi falou a verdade e ele o culpado

Sabendo-se que apenas um dos


suspeitos mentiu e que todos os outros
disseram a verdade, pode-se concluir
que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez

9. Sabendo que exatamente dois dos


meninos mentiram, pode-se concluir que:
A) Caio mentiu e Abelardo no quebrou o
vidro
B) Abelardo mentiu e foi ele quem
quebrou o vidro
C) Bil mentiu e foi ele quem quebrou o
vidro
D) Os culpados so Bil ou Abelardo
E) Davi mentiu e Caio quebrou o vidro

e) Tarso

6. (ESAF/MPU-2004/2) Ricardo, Rogrio e


Renato so irmos. Um deles mdico,
outro professor, e o outro msico.
Sabe-se que:
1) ou Ricardo mdico , ou Renato
mdico
2) ou Ricardo professor ou Rogrio
msico
3) ou Renato msico ou Rogrio
msico
4) ou Rogrio professor ou Renato
professor.
Portanto, as profisses de Ricardo,
Rogrio e Renato so, respectivamente
a) professor, mdico, msico
b) mdico, professor, msico
c) professor, msico, mdico
d) msico, mdico, professor
e) mdico, msico, professor

10. Trs atletas participam de uma corrida:


Antenor, Berlamino e Catramino.
Um deles afirma: Eu cheguei em primeiro
lugar. Berlamino chegou depois de mim.
Outro diz: Eu que ganhei a corrida.
Antenor foi o segundo.
Cada um mentiu sobre uma nica das
declaraes que fez e nenhum deles falou
de si mesmo mais de uma vez. Ento
podemos concluir que:
A) Antenor foi o primeiro a falar e ele
venceu a corrida
B) Catramino foi o segundo a falar e foi
ele quem venceu a corrida
C) Berlamino foi o primeiro a falar e
ltimo a chegar
D) Catramino no falou e foi ele o
vencedor
E) Antenor no falou e foi o ltimo a
chegar

7. Seu Manoel quer saber quem quebrou o


vidro da padaria.
No fui eu - disse Abelardo
Foi o Caio - disse Bil
No fui eu mas foi o Davi - disse Caio
Bil est mentindo - falou Davi
Sabendo que somente uma dos meninos
mentiu, pode-se concluir que:
Jos dos Santos Moreira

78

Raciocnio lgico

A)
B)
C)
D)
E)

11. (CESPE) No livro Alice no Pas dos


Enigmas, o professor de matemtica e
lgica Raymond Smullyan apresenta
vrios desafios ao raciocnio lgico que
tm como objetivo distinguir-se entre
verdadeiro e falso. Considere o seguinte
desafio inspirado nos enigmas de
Smullyan.
Duas pessoas carregam fichas nas cores
branca e preta. Quando a primeira
pessoa carrega a ficha branca, ela fala
somente a verdade, mas, quando
carrega a ficha preta, ela fala somente
mentiras. Por outro lado, quando a
segunda pessoa carrega a ficha branca,
ela fala somente mentiras, mas, quando
carrega a ficha preta, fala somente
verdades.

13. (CESPE) Julgue com Certo ou Errado.


Considere que duas gmeas idnticas
Bella e Linda tenham sido acusadas
de se fazerem passar uma pela outra.
Considere ainda que uma delas sempre
minta e que a outra seja sempre
honesta. Supondo que Bella tenha
confessado: Pelo menos uma de ns
mente, ento est correto concluir que
a gmea honesta Linda
14. A Mirta mente - diz Hlio
A Marta mente diz Mirta
Hlio e Mirta mentem diz Marta

Com base no texto acima, julgue o item


a seguir:
Se a primeira pessoa diz: Nossas fichas
no so da mesma cor e a segunda diz
Nossas fichas so da mesma cor, ento,
pode-se concluir que a segunda pessoa
est dizendo a verdade.

Com base nessas afirmaes, podemos


concluir:
A) Apenas Hlio mente
B) Apenas Marta mente
C) Apenas Mirta mente
D) Hlio e Marta mentem
E) Hlio e Mirta mentem

12. ( FCC) Numa ilha dos mares do sul


convivem trs raas distintas de ilhus:
os Zel(s) s mentem, os Del(s) s falam
a verdade e os Mel(s) alternadamente
falam verdades e mentiras ou seja ,
uma verdade, uma mentira, uma
verdade, uma mentira-, mas no se sabe
se comearam falando uma ou outra.
Nos encontramos com trs nativos,
Sr.A, Sr. B , Sr.C, um de cada uma das
raas.
Observe bem o dilogo que travamos
com o Sr. C:
Ns: - Sr. C, o senhor da raa zel, Del
ou mel?
Sr.C: - Eu sou mel ( 1 resposta )
Ns: -Sr. C, e o senhor A, de que raa
?
Sr.C: - Ele zel ( 2 resposta )
Ns: - Mas ento o Sr. B Del, no
isso, Sr. C ?
Sr.C: - Claro; senhor! ( 3 resposta )

15. ( ESAF/AFC-2004)
Trs homens so levados a presena de
um jovem lgico. Sabe-se que um deles
um honesto marcineiro, que sempre
diz a verdade. Sabe-se, tambm, que
um outro um pedreiro, igualmente
honesto e trabalhador, mas que tem o
estranho costume de sempre mentir, de
jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda,
que o restante um vulgar ladro que
ora mente, ora diz a verdade. O
problema que no se sabem quem,
entre eles, quem. frente do jovem
lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente,
as
seguintes
declaraes:
. o primeiro diz: Eu sou o ladro
. o segundo diz|: verdade; ele, o que
acabou de falar, o ladro;
. o terceiro diz: Eu sou o ladro.

Nessas condies, verdade que os


senhores A, B e
C so ,
respectivamente,
Jos dos Santos Moreira

del, zel, mel


del, mel, zel
mel, del, zel
zel, del, mel
zel, mel, del

79

Raciocnio lgico

Com base nas informaes, o jovem


lgico
pode,
ento,
concluir
corretamente que:
a) o ladro o primeiro e o marceneiro o
terceiro
b) o ladro o primeiro e o marceneiro
o segundo
c) o pedreiro o primeiro e o ladro o
segundo
d) o pedreiro o primeiro e o ladro o
terceiro
e) o marceneiro o primeiro e o ladro o
segundo

17. (ESAF/MPOG-2002) Cinco amigas,


Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, so tias ou
irms de Zilda. As tias de Zilda sempre
contam a verdade e as irms de Zilda
sempre mentem. Ana diz que Bia a
tia de Zilda. Bia diz que Cati irm de
Zilda. Cati diz que Dida irm de
Zilda, isto , se uma tia, a outra
irm. Elisa diz que Ana tia de Zilda.
Assim, o nmero de irms de Zilda,
neste conjunto de cinco amigas, dado
por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

16. (ESAF/MF-2000) Cinco colegas foram a


um parque de diverses e um deles
entrou sem pagar. Apanhados por um
funcionrio do parque, que queria
saber qual deles entrou sem pagar, eles
informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse
Marcos
Foi o Manuel ou a Maria, disse
Mrio
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria

18. (CESPE/2004) Um lder criminoso foi


morto por um dos seus quatro asseclas:
A, B, C e D. Durante o interrogatrio,
esses indivduos fizeram as seguintes
declaraes:
- A afirmou que C matou o lder
- B afirmou que D no matou o lder
- C disse que D estava jogando dardos com
A quando o lder foi morto e, por isso,
no tiveram participao no crime
- D disse que C no matou o lder

Sabendo-se que um e somente um dos


cinco colegas mentiu, conclui-se
logicamente que quem entrou sem
pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

Considerando a situao hipottica


apresentada acima e sabendo que trs
dos comparsas mentiram em suas
declaraes, enquanto um deles falou a
verdade, julgue os itens seguintes.
I. A declarao de C no pode ser
verdadeira
II. D matou o lder

GABARITO
1) B
6) E
11)CERTA
16) C

Jos dos Santos Moreira

2) C
7) A
12) B
17) D
80

3) A
4) B
8) C
9) A
13)ERRADA 14)D
18) CERTO, CERTO

5) E
10) B
15) B

Raciocnio lgico

DIAGRAMAS

TODO,
TODO, ALGUM e NENHUM
TODO A B

IGUAL A

ALGUM B A

Significa que A subconjunto de B.

ALGUM A B
Por conveno universal, em lgica, proposies de forma ALGUM A B
expressam que o conjunto A tem pelo menos um elemento comum com o conjunto B.

A x

Para mostrar que um conjunto ou uma parte de um conjunto tem pelo menos
um elemento, colocamos um X na regio correspondente do diagrama.
ALGUM A no B
Afirma que A tem pelo menos UM elemento que no est em B.

A x

NENHUM A B

A x

B ou

Jos dos Santos Moreira

81

Raciocnio lgico

4. Sabe-se que existe pelo menos um A que


B. Sabe-se, tambm, que todo B C.
Segue-se, portanto, necessariamente
que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C

1.Todas as plantas verdes tm clorofila.


Algumas plantas que tm clorofila so
comestveis. Logo:
a) algumas plantas verdes so comestveis;
b) algumas plantas verdes no so
comestveis;
c) algumas
plantas
comestveis
tm
clorofila;
d) todas as plantas que tm clorofila so
comestveis;
e) todas as plantas verdes so comestveis;

5. Considere-se as seguintes premissas


(onde X, Y, Z e P so conjuntos no
vazios):
Premissa 1: X est contido em Y e em Z, ou
X est contido em P
Premissa 2: X no est contido em P
Pode-se,
ento,
concluir
que,
necessariamente
a) Y est contido em Z
b) X est contido em Z
c) Y est contido em Z ou em P
d) X no est contido nem em P nem em Y
e) X no est contido nem em Y e nem em
Z

2.(TTN/98) Se verdade que Alguns A so


R e que Nenhum G R, ento
necessariamente verdadeiro que:
a) Algum A no G
b) Algum A G
c) Nenhum A G
d) Algum G A
e) Nenhum G A

6. (CESGRANRIO) Considere verdadeiras


as afirmativas a seguir.
I Alguns homens gostam de futebol.

3. Considere as premissas:
P1. Os bebs so ilgicos;
P2. Pessoas ilgicas so desprezadas;
P3. Quem sabe amestrar um crocodilo
no desprezado.
Assinale a nica alternativa que uma
conseqncia lgica das trs premissas
apresentadas.
a) Bebs no sabem amestrar crocodilos.
b) Pessoas desprezadas so ilgicas.
c) Pessoas desprezadas no sabem amestrar
crocodilos.
d) Pessoas ilgicas no sabem amestrar
crocodilos.
e) Bebs so desprezados.

II Quem gosta de futebol vai aos estdios.


Com base nas afirmativas acima, correto
concluir que:
a) Todos os homens no vo aos estdios
b) Apenas homens vo aos estdios
c) H homens que vo aos estdios
d) Se um homem no vai a estdio algum,
ento ele no gosta de futebol.
e) Nenhuma mulher vai aos estdios

GABARITO
1) C
3) A
5) B

Jos dos Santos Moreira

82

2) A
4) C
6) D

Raciocnio lgico

ARGUMENTOS
Um argumento um conjunto de proposies que conduzem a uma concluso.
As proposies que do suporte a concluso so denominadas premissas.

A LGICA ESTUDA A VALIDADE DOS ARGUMENTOS PARTINDO DO


PRESSUPOSTO DE QUE AS PREMISSAS SO VERDADEIRAS.
Os argumentos s podem ser vlidos ou invlidos.
As proposies (e no as premissas) s podem ser verdadeiras ou falsas.

JULGAR SE UM ARGUMENTO VLIDO OU INVLIDO UM OBJETIVO DA


LGICA.

JULGAR SE UMA PROPOSIO VERDADEIRA OU FALSA UMA QUESTO


EPISTEMOLGICA.

A verdade ou falsidade das proposies ser analisada no campo do CONHECIMENTO.


Esse conhecimento poder ser racional ou emprico. A verdade ou falsidade das proposies
tambm poder depender de dogmas, crenas e costumes. E pode mudar de acordo com o contexto,
inclusive o contexto tempo.

EXEMPLOS:

A poligamia aceita. (onde?)


1 + 1 = 10 (no sistema binrio ou decimal ? )
Jesus filho de Maria.
Saci tem uma perna s.
Paulo alto. (qual o conceito de ALTO?)
Existem 9 planetas no sistema solar. (ser?)
Fangio o piloto de Frmula 1 que mais vezes ganhou o campeonato mundial.
(um dia foi verdade)
Existe vida em outros planetas (V ou F?)

Jos dos Santos Moreira

83

Raciocnio lgico

Vemos, portanto, que a verdade ou falsidade das proposies pode mudar.


Exatamente por isso esse julgamento no faz parte da lgica!

A lgica apenas reconhece que uma proposio quando a sentena s pode assumir os
valores V ou F. Mas o julgamento epistemolgico.

POR OUTRO LADO, UM ARGUMENTO VLIDO IMUTVEL.

SILOGISMO
O argumento que possui exatamente duas premissas e uma concluso denomina-se
silogismo.
Um exemplo clssico de silogismo o seguinte:

P1. Todo homem mortal.


P2. Scrates homem.
Concluso: Logo, Scrates mortal.

Jos dos Santos Moreira

84

Raciocnio lgico

Os argumentos, de forma geral, podem ter qualquer nmero de premissas.


EXEMPLOS

ARGUMENTOS COM 1 PREMISSA:


P1. Todo gacho brasileiro.
Concluso: Algum brasileiro gacho.

ARGUMENTO COM 2 PREMISSAS


P1. Todo gacho brasileiro.
P2. Todo brasileiro sul-americano.
Concluso: Logo, todos os gachos
so sul-americanos.

ARGUMENTO COM 3 PREMISSAS:


P1. Todo quadrado um retngulo.
P2. Todo retngulo um paralelograma.
P3. Todo paralelograma um quadriltero.
Concluso: Logo, todo
quadrado um quadriltero.

Jos dos Santos Moreira

85

Raciocnio lgico

ARGUMENTOS VLIDOS E INVLIDOS


Todos os exemplos anteriores foram de argumentos vlidos pois s existe uma nica e
inequvoca concluso.
Esta concluso nos permite afirmar com 100% de certeza. Existe certeza absoluta.
Mas veja o argumento:
P1. Todo leo um quadrpede.
P2. Alguns quadrpedes so carnvoros.
Concluso: Logo, o leo carnvoro.
Do ponto de vista da cincia, as premissas so verdadeiras e a concluso tambm
verdadeira.
Mas do ponto de vista da lgica, esse argumento INVLIDO.

Quadrpede

Carnvoro
Hiptese 1

Carnvoro
Hiptese 3
Leo

Carnvoro
Hiptese 2

SEMPRE QUE EXISTIR MAIS DE UMA HIPTESE POSSVEL, O ARGUMENTO


INVLIDO.
Com base no exemplo, julgue as afirmaes abaixo:
Todo leo carnvoro (F)
Alguns lees so carnvoros (F)
Alguns lees no so carnvoros (F)
Nenhum leo carnvoro (F)
possvel que existam lees carnvoros (V)
possvel que nenhum leo seja carnvoro (V)
Alguns lees devem ser carnvoros (F)
Veja que o mximo que conseguimos for afirmar que possvel.
E por que?
Jos dos Santos Moreira

86

Raciocnio lgico

PORQUE NO EXISTE CERTEZA ABSOLUTA.


O argumento d margem a muitas hipteses. No podemos ter certeza se os lees so
carnvoros ou no.
Logo, o

ARGUMENTO INVLIDO!

EXEMPLO DE ARGUMENTO VLIDO

P1. Todo leo um peixe.


P2. Todo peixe voa.
Concluso: Todo leo voa.

Voadores
Peixe

Leo

A CONCLUSO NICA E
INEQUVOCA.
O ARGUMENTO VLIDO.
Mas veja que, luz da cincia, as premissas e a concluso no so verdadeiras.
Porm, na lgica, as premissas funcionam como os dados que alimentam um
COMPUTADOR. O computador no discute as informaes recebidas. Apenas as processa.
Assim faz a lgica.
Discutir o valor de VERDADE ou FALSIDADE das proposies, que compe a
PREMISSA cabe a cincia em geral ( luz do conhecimento EXISTENTE). um problema
epistemolgico.
NO FAZ PARTE DA LGICA!
PARA A LGICA TODA PREMISSA VERDADEIRA!
ILGICO E CONTRADITRIO FALAR EM PREMISSAS FALSAS.
Portanto, em um RACIOCNIO LGICO o argumento ser vlido quando a concluso for
nica e inequvoca. Para chegar a essa concluso nos apoiamos nas premissas. Mas para sabermos
que um argumento vlido basta ser verdade que existe uma nica concluso com certeza
absoluta.
Jos dos Santos Moreira

87

Raciocnio lgico

O DEBATE EPISTEMOLGICO
Em um debate jurdico, por exemplo, se um argumento vlido foi construdo sobre
PREMISSAS FALSAS ( luz de algum conhecimento ou em determinado contexto) caber a
parte que no concorda dizer o seguinte:

O argumento de vossa excelncia est logicamente perfeito. Portanto no discutirei a


validade do seu argumento. Mas quero iniciar aqui uma DISCUSSO EPISTEMOLGICA
sobre a verdade ou no das proposies feitas por vossa excelncia e que foram tomadas como
PREMISSAS.
Quero discutir aqui... (o conceito, a verdade cientfica, a verdade histrica, o momento
histrico, etc.) o contexto no qual foram feitas as PROPOSIES que vossa excelncia tomou
como PREMISSA para saber se so de fato PREMISSAS (no sentido de VERDADE
INCONTESTVEL).

E com esta introduo pode-se entrar no MRITO do valor de VERDADE ou


FALSIDADE das PROPOSIES que esto sendo apresentados como PREMISSAS.

Mas sempre reconhecendo que o ARGUMENTO, se vlido, logicamente perfeito.

ARGUMENTOS SLIDOS:
A questo da cogncia ou solidez de um argumento ao mesmo tempo LGICA (porque
depende da sua validade) e EPISTEMOLGICA (porque depende de que as proposies tomadas
como PREMISSAS sejam verdadeiras luz de alguma cincia, crena ou contexto).

ARGUMENTO SLIDO O ARGUMENTO VLIDO QUE, EM UM CONTEXTO BEM


DEFINIDO, TEM AS PROPOSIES TOMADAS COMO PREMISSAS JULGADAS
VERDADEIRAS LUZ DE DETERMINADO CONHECIMENTO.

ANLISE DE UM ARGUMENTO QUANDO A SUA COGNCIA.


Deve ficar bem claro para o estudante que a anlise de um ARGUMENTO VLIDO
quanto sua cogncia (ou solidez) no uma anlise LGICA e sim EPISTEMOLGICA.
Se a lgica j analisou que o argumento vlido, se proceder ento a uma anlise
EPISTEMOLGICA para saber o valor de verdade ou falsidade das proposies assumidas como
PREMISSAS.

MUITO COMUM ENCONTRAR AUTORES OU MESMO BANCAS DE


CONCURSOS QUE MISTURAM OU AT CONFUNDEM ANLISE LGICO COM
EPISTEMOLGICO.
Jos dos Santos Moreira

88

Raciocnio lgico

Porm, mesmo na anlise epistemolgica no se falar em PREMISSAS FALSAS e sim


que AS PROPOSIES ASSUMIDAS COMO PREMISSAS (VERDADES) PODERO
SER VERDADEIRAS OU FALSAS LUZ DO CONHECIMENTO

De preferncia, indicar o campo do conhecimento.


Por isso necessrio deixar bem claro:

VERDADEIRO OU FALSO LUZ DA CINCIA, CRENA, DOGMA, MITOLOGIA, ETC

Se necessrio, deve-se indicar o contexto.


EXEMPLO
No basta julgar o valor de VERDADE ou FALSIDADE da proposio 1 + 1 = 10 luz da
MATEMTICA (cincia).
Deve-se dizer,por exemplo, se o contexto SISTEMA BINRIO (que seria VERDADEIRO) ou
sistema DECIMAL (que seria FALSO).
S ENTO PODEREMOS JULGAR A PROPOSIO QUANTO A SUA
VERACIDADE OU FALSIDADE.

ARGUMENTOS VLIDOS NO CONTEXTO EPISTEMOLGICO.


No contexto epistemolgico podemos ter argumentos vlidos com as seguintes
caractersticas:
1) AS PROPOSIES TOMADAS COMO PREMISSAS SO FALSAS, LUZ DO
CONHECIMENTO EXISTENTE, E A CONCLUSO TAMBM FALSA.
EXEMPLO:
Todo canrio amarelo.
Tudo o que amarelo feito de ouro.
Logo, Todo o canrio feito de ouro.

2) AS PROPOSIES TOMADAS COMO PREMISSAS SO FALSAS, LUZ DO


CONHECIMENTO, MAS A CONCLUSO VERDADEIRA LUZ DO CONHECIMENTO.
EXEMPLO:
P1. Todo o tigre cetceo
P2. Todo cetceo mamfero
Concluso: Logo, o tigre mamfero.
Jos dos Santos Moreira

89

Raciocnio lgico

3) AS PROPOSIES TOMADAS COMO PREMISSAS SO VERDADEIRAS LUZ DO


CONHECIMENTO E A CONCLUSO TAMBM VERDADEIRA NESSE CONTEXTO.

EXEMPLO:
P1. Todo tigre um felino
P2, Todos os felinos so carnvoros
Concluso: Logo, o tigre carnvoro.
Neste caso,dizemos que o argumento cogente.

MAS NO EXISTEM ARGUMENTOS VLIDOS EM QUE AS PROPOSIES


TOMADAS COMO PREMISSAS SEJAM VERDADEIRAS, LUZ DOS
CONHECIMENTOS, E A CONCLUSO SEJA FALSA NESSE CONTEXTO.

ARGUMENTOS INVLIDOS NO CONTEXTO EPISTEMOLGICO


No contexto epistemolgico podemos ter argumentos invlidos com as seguintes
caractersticas.

1) PREMISSAS VERDADEIRAS E CONCLUSO VERDADEIRA, LUZ DA CINCIA.

P1. Todo cavalo um quadrpede


P2. Alguns quadrpedes so herbvoros
Concluso: Logo, o cavalo herbvoro.

Quadrpede
Cavalo

Herbvoro Hiptese 1

Herbvoro Hiptese 3
Herbvoro Hiptese 2

Jos dos Santos Moreira

90

Raciocnio lgico

2) PREMISSAS VERDADEIRAS E CONCLUSO FALSA, LUZ DA CINCIA.


P1. Todo homem mortal.
P2. Toda vaca mortal.
Concluso. Toda vaca homem.

Mortal
Homem

Vaca

3) PREMISSAS FALSAS E CONCLUSES VERDADEIRAS LUZ DA CINCIA.


P1. Alguns cachorros voam.
P2. Alguns serem que voam tem 4 patas.
Concluso: Alguns cachorros tem 4 patas
Voadores
Cachorros

4 patas

4) PREMISSAS FALSAS E CONCLUSO FALSA LUZ DA CINCIA.


P1. Todas as plantas verdes so comestveis.
P2. Todos os morangos so azuis.
Concluso: Os morangos no so comestveis.
Comestveis

Azuis
Hiptese 1
Morangos

Verdes

Morango
Azuis

Morango
Hiptese 2
Azuis

Hiptese 3
Jos dos Santos Moreira

91

Raciocnio lgico

Falcia e sofisma
Argumentos invlidos so chamados FALCIAS OU SOFISMAS. Mas mais comum
chamar SOFISMA quando h inteno de enganar (FALCIA VOLUNTRIA).

VALIDADE DE UM ARGUMENTO
USANDO A TABELA-VERDADE
Vimos que em um raciocnio lgico, um argumento ser vlido se existir CERTEZA
ABSOLUTA na concluso. E ser invlido quando no pudermos concluir nada com certeza.

EXEMPLO:

P1. Pedro pintor OU Carlos cantor


P2. Pedro pintor.
Carlos cantor (FALSA)
Concluso
Carlos no cantor (FALSA)

Uma proposio composta pelo conectivo OU s permite concluir que pelo menos uma das
proposies verdadeira.
Somente uma verdadeira
Pode haver
Duas verdadeiras
Assim, no podemos afirmar com certeza se Carlos cantor ou se Carlos no cantor.
Mas ambas so possveis.
Observe tambm que em um RACIOCNIO LGICO as PREMISSAS so naturalmente
VERDADEIRAS. O argumento invlido pelo simples fato de que no podemos afirmar com
certeza.
EM UM RACIOCNIO LGICO BASTA SABER SE EXISTE CERTEZA OU NO NA
CONCLUSO PARA CONCLUIR SE O ARGUMENTO VLIDO OU INVLIDO.

interessante observar que as concluses Carlos cantor ou Carlos no cantor so


FALSAS simplesmente porque NO PODEMOS AFIRMAR COM CERTEZA.
Jos dos Santos Moreira

92

Raciocnio lgico

Mas obviamente UMA DELAS VERDADEIRA. O problema que o argumento (ao ser
invlido) no permite afirmar com certeza qual delas verdadeira.
Agora vamos testar a VALIDADE de um argumento usando TABELA-VERDADE.

P1. Pedro pintor ou Carlos cantor


P2. Pedro pintor
Concluso: Logo Carlos cantor
Vamos chamar de p a proposio simples Pedro pintor.
E de q a proposio simples Carlos cantor.

Pedro pintor Carlos cantor Pedro pintor ou Carlos cantor


p

pvq

Linha 1

Linha 2

Linha 3

Linha 4

concluso

Premissa 1

Premissa 2

O algortmo segue os seguintes passos:


1) Construir a tabela verdade identificando as colunas que correspondem s premissas e a coluna
que corresponde concluso.
2) Numerar as linhas da tabela-verdade.
3) Analisaremos exclusivamente as LINHAS em que ocorrerem V em todas as premissas.
No caso, apenas as linhas 1 e 2.
O argumento ser vlido se, em todas as linhas em que aparece V em todas as premissas, a
concluso tambm for V.

Se nas linhas em que as premissas so todas V ocorrer PELO MENOS UMA


CONCLUSO F , o argumento ser INVLIDO.

Veja que na LINHA 2 de nosso exemplo, as PREMISSAS SO TODAS V mas ocorre F


na concluso. Portanto o argumento INVLIDO.

Jos dos Santos Moreira

93

Raciocnio lgico

Mas o Argumento INVLIDO porque em pelo menos uma das linhas em que as
PREMISSAS so TODAS V , aparece um F na concluso.
O que significa esse F ?

Significa que a CONCLUSO FALSA?

A concluso Carlos cantor falsa em que sentido? Ser que Carlos, ento, NO
CANTOR?
Veja: O F na coluna das concluses no significa simplesmente QUE A
CONCLUSO FALSA no sentido de que essa hiptese NO OCORRE.
A concluso FALSA porque no podemos afirmar com certeza se Carlos cantor ou
se Carlos no cantor.

POSSVEL QUE ESTA CONCLUSO SEJA VERDADEIRA


possvel que Carlos seja cantor.
O que no podemos AFIRMAR ISSO. E por isso que a concluso FALSA. Mas isso
preciso ficar muito claro. Portanto no podemos INTERPRETAR ERRONEAMENTE essa
CONCLUSO FALSA pensando que ela no ocorre. Por isso prefervel dizer que
NO CONTEXTO DA TABELA VERDADE, NAS LINHAS EM QUE AS
PREMISSAS SO TODAS

V , aparece um F na concluso.

Exatamente assim:
Aparece um F na coluna das concluses.

E pelo simples fato de aparecer um F, o argumento INVLIDO. E se o ARGUMENTO


INVLIDO, no existe CERTEZA nas concluses.
Mas, ATENO:
Em nenhum dos momentos dissemos que existem PREMISSAS FALSAS. Como vimos,
estamos considerando as PREMISSAS COMO PROPOSIES VERDADEIRAS. Em nenhum
momento foi dito: ora, a proposio 1 falsa ou a proposio 2 falsa.
O que ocorre que na TABELA-VERDADE so visualizadas todas as hipteses de
valoraes. Mas o ALGORITMO s analisa. As LINHAS em que as PREMISSAS SO
VERDADEIRAS pelo simples fato de que se PREMISSA ento a PROPOSIO assumida
como VERDADEIRA.

AS LINHAS DA TABELA-VERDADE EM QUE APARECEM F


NAS PREMISSAS SO DESCARTADAS. NO FAZEM PARTE DA ANLISE!

Jos dos Santos Moreira

94

Raciocnio lgico

A anlise da validade de um argumento no CONTEXTO DA TABELA-VERDADE


apresenta o seguinte conceito clssico:

UM ARGUMENTO VLIDO QUANDO A CONCLUSO NECESSARIAMENTE


VERDADEIRA SEMPRE QUE AS PREMISSAS FOREM VERDADEIRAS.
Ora, isto no CONTEXTO chamado TABELA-VERDADE.

NO PODEMOS COM ISTO PENSAR QUE EXISTAM PREMISSAS FALSAS.


As bancas deveriam indicar claramente em que contexto esto analisando a validade de um
argumento. Entre esses contextos temos: raciocnio lgico, contexto epistemolgico ou contexto
algoritmo da tabela-verdade.

Porque dentro do raciocnio lgico as PREMISSAS so proposies assumidas como


VERDADES. A lgica se preocupa apenas com a VALIDADE dos argumentos e no com o
possvel valor de VERDADE ou FALSIDADE que as premissas possam ter EM OUTRO
CONTEXTO.

Em um contexto EPISTEMOLGICO, as proposies na lgica assumidas como


PREMISSAS podem ter valor V ou F .

E no contexto chamado TABELA-VERDADE aparecem, de fato, V e F mas isso em nada


contradiz LGICA pois a anlise feita exclusivamente nas LINHAS em que as premissas so
assumidas como VERDADEIRAS.
O ALGORITMO para verificao da validade de um argumento com auxlio da tabelaverdade no analisa as linhas em que as premissas contm F. Elas NO FAZEM PARTE DO
ALGORITMO.
ALGORITMO o ROTEIRO, passo a passo, que se usa para atingir um objetivo (no caso,
determinar a validade de um argumento).
Neste caso, o ALGORITMO DESCONSIDERA AS LINHAS DA TABELA-VERDADE
QUE NO CONTENHAM V EM TODAS AS PREMISSAS.

Jos dos Santos Moreira

95

Raciocnio lgico

PORTANTO, ANALISANDO UM ARGUMENTO COM AUXLIO DA TABELAVERDADE NO PODEMOS NOS CONFUNDIR PENSANDO QUE OS F OBSERVADOS
NAS COLUNAS DAS PREMISSAS SIGNIFIQUEM QUE EXISTAM PREMISSAS FALSAS.

At porque dizer que uma PROPOSIO FALSA significa NEG-LA, ou seja, afirmar
que NO VERDADEIRA. Em nenhum momento dissemos que a premissa 1 (Pedro pintor ou
Carlos cantor) no verdadeira. E tambm no dissemos que a premissa 2 (Pedro pintor)
FALSA. Ao contrrio, elas so assumidas como VERDADE inquestionvel.

E nas linhas em que as premissas so todas V, o F da concluso, quando ocorre,


significa que o argumento INVLIDO porque justamente NO SE PODE AFIRMAR COM
CERTEZA.
No podemos dizer que Carlos cantor e no podemos afirmar que Carlos no cantor.
Mas certamente uma delas VERDADEIRA.

Portanto o ALGORTMO para determinar a validade de um argumento com AUXLIO da


TABELA-VERDADE no pode ser confundido com A PRPRIA TABELA-VERDADE.
No algoritmo esto claramente apresentados os PASSOS que devem ser dados para
concluirmos se um argumento VLIDO OU NO. Esses passos so seguidos de forma
MECNICA. O algoritmo nem cogitar em analisar as linhas que contenham F nas premissas. Elas
no fazem parte do algoritmo.
O algoritmo como uma receita de bolo. Tudo que no entra na receita, no faz parte do
algoritmo. Mas observe que os passos mecnicos do algoritmo obedecem a uma LGICA. Por isso
um computador pode executar esse algoritmo.
Mas um computador no pode JULGAR se uma proposio verdadeira ou falsa sem que
tenha sido alimentado com alguma informao.

Jos dos Santos Moreira

96

Raciocnio lgico

No caso de argumentos, os parmetros so as PREMISSAS.


AS PREMISSAS SO USADAS COMO REFERNCIA DE VERDADE.

2.
P1. Pedro pintor ou Carlos cantor.
P2. Pedro pintor.
Concluso: Logo Carlos no cantor.

p: Pedro pintor
q: Carlos cantor
~q: Carlos no cantor

~q

pvq

P2

Concluso

P1

Na linha 1, as premissas so ambas V mas aparece F na concluso. Portanto, o argumento


INVLIDO.

3.
P1. Pedro pintor OU Carlos cantor.
P2. Pedro no pintor.
Concluso: Logo, Carlos cantor.

~p

Pvq

p: Pedro pintor.

q: Carlos cantor.

Concluso

P2

P1

~p: Pedro no pintor

Na nica linha em que as premissas so todas V, a concluso tambm V. Portanto o


argumento VLIDO.
Jos dos Santos Moreira

97

P2

Raciocnio lgico

ANLISE USANDO RACIOCNIO LGICO


A premissa 1 diz que: Pedro pintor OU Carlos cantor.
Se PREMISSA ENTO VERDADE.
Mas uma proposio composta pelo conectivo ou s permite afirmar que PELO MENOS
UMA DAS PROPOSIES VERDADEIRA. Pode haver somente uma proposio verdadeira
ou pode haver duas proposies verdadeiras.
Mas observe a segunda PREMISSA:
Premissa 2: Pedro no pintor.
ESTA PREMISSA TAMBM VERDADEIRA.

Observe que tampouco est NEGANDO a primeira premissa. Veja:


Premissa 1: Pedro pintor OU Carlos cantor.
A premissa 2 uma dica-quente. Pedro no pintor.

Pedro pintor OU Carlos cantor


Concluso nica e inequvoca
A concluso nica e inequvoca pois como sabemos que a premissa 1 verdadeira deve
haver PELO MENOS UMA proposio verdadeira. No momento em que a proposio PEDRO
PINTOR foi descartada surge de forma inequvoca que a concluso CARLOS CANTOR e com
certeza verdadeira.
Dessa forma so respeitadas as premissas como VERDADE INQUESTIONVEIS.
Veja que o fato da proposio Pedro pintor ser falsa no torna a PREMISSA 1 falsa. Ao
contrrio, isto que nos d CERTEZA de que a concluso NICA e INEQUVOCA.

CARLOS (COM CERTEZA) CANTOR.

CONFIRMANDO: a proposio p Pedro pintor falsa. Mas a PREMISSA 2


(proposio ~p) Pedro no pintor verdadeira.

NO CONFUNDIR NEGAO DA PROPOSIO p COM PREMISSAS FALSAS!!!

Jos dos Santos Moreira

98

Raciocnio lgico

EXEMPLO:
4) (CESPE/2004) (AGENTE DA POLCIA FEDERAL)
P1. Todo cachorro verde.
P2. Tudo o que verde vegetal
Concluso: Logo, todo cachorro vegetal.

ANLISE DO ARGUMENTO USANDO DIAGRAMAS

VEGETAL
VERDE

CACHORRO

Ora, este argumento vlido porque a concluso NICA.

EXISTE CERTEZA!

Poderamos at dizer que as proposies so falsas luz da cincia e tambm que a


concluso falsa luz do conhecimento humano.
MAS JAMAIS PODEREMOS DIZER QUE AS PREMISSAS SO FALSAS PELO
SIMPLES FATO DE QUE AS ESTAMOS CONSIDERANDO VERDADEIRAS.

UM ARGUMENTO VLIDO SE, E SOMENTE SE, A CONCLUSO NICA


INEQUVOCA.

PARA UM ARGUMENTO SER VLIDO NECESSRIO E SUFICIENTE QUE


A CONCLUSO SEJA NICA E INEQUVOCA.

No pode haver a menor chance de haver uma concluso diferente.


Para uma argumento ser vlido, a concluso deve apresentar 100% de CERTEZA.
(O que no significa que essa concluso no seja absurda luz das cincias, dos dogmas ou
de um conhecimento emprico.)

Quando no existir concluso nica. Quando vrias hipteses so


possveis, o argumento invlido. No existe afirmao conclusiva.
Jos dos Santos Moreira

99

Raciocnio lgico

Quando testamos a validade de um argumento usando TABELAS-VERDADE, o F que


aparece na concluso de um argumento invlido significa que NO EXISTE CERTEZA DA
CONCLUSO.
A concluso no nica e inequvoca.
Portanto, qualquer afirmao considerada FALSA porque existem OUTRAS HIPTESES
POSSVEIS.
Portanto, para a lgica, partindo de premissas (afirmaes pressupostos como VERDADES)
se chegarmos a uma concluso cuja CERTEZA ABSOLUTA, ento estamos diante de um
ARGUMENTO VLIDO.

UM ARGUMENTO VLIDO LOGICAMENTE PERFEITO.

A LGICA S SE PREOCUPA COM A VALIDADE DOS ARGUEMNTOS E NO


COM A VERDADE OU FALSIDADE EPISTEMOLGICA DAS PREMISSAS E DAS
CONCLUSES.

ANLISE DA QUESTO USANDO TABELA-VERDADE


P1. Se cachorro ento verde. P
Q
P2. Se verde ento vegetal

R
Q

Concluso: Logo, se cachorro, ento vegetal. P


R
Premissa 1

Premissa 2 Concluso

R p
q q
R p
R

V V

V V F

F V

V V

V F

F V

APARECE V NA CONCLUSO DE TODAS AS LINHAS EM QUE AS PREMISSAS


SO TODAS V. ARGUMENTO VLIDO!
Jos dos Santos Moreira

100

Raciocnio lgico

ARGUMENTOS DEDUTIVOS E INDUTIVOS


DEDUO
Partindo de verdades inquestionveis se chega a uma nica e inequvoca concluso, com 100 %
de certeza.

INDUO
Partindo de evidncias empricas ( prticas ) se chega a um maior ou menor grau de probabilidade
de ocorrncia de um evento. As concluses obtidas por induo no apresentam 100% de certeza e
sim uma maior ou menor probabilidade de serem corretas.
EXEMPLO
P1. O sol nasceu todas as manhs at hoje.
Concluso: Logo o sol nascer amanh.

Esta concluso no dedutiva e sim indutiva.


ACRESCENTANDO PREMISSAS A UM ARGUMENTO INDUTIVO A CONCLUSO PODE
MUDAR
EXEMPLO
P1. O sol nasceu todas as manhs at hoje
P2. Moro no equador terrestre
P3. Estou viajando de avio para a base brasileira na Antrtida
P4. o solstcio de inverno no hemisfrio sul
Concluso: O sol nascer amanh ( ????? ) ( Na Antrtida a noite , do inverno, dura seis meses ).

No jogo de cassino, existe a famosa FALCIA DE MONTECARLO.


Ela consiste na expectativa de que se j saiu vrias vezes um nmero de cor preta, vai ficando cada
vez mais provvel que saia a qualquer momento um nmero vermelho ( ou que no saia o preto ).
No entanto, matematicamente, a cada nova jogada , as chances de sarem o preto ou o vermelho
so de 50% cada uma.
Mas se tomamos o conjunto das N jogadas que saiu o preto, observamos que as chances de sarem
novamente o preto decrescem exponencialmente.
Porm jamais poderemos afirmar COM CERTEZA se ir sair o preto ou se ir sair o
vermelho.

Jos dos Santos Moreira

101

Raciocnio lgico

EXEMPLO
No cassino, no jogo da ROLETA, pergunta-se:
2) Em uma jogada de roleta, qual a probabilidade de sair o preto? ( no considerar o zero)

2) Em duas jogadas de roleta, qual a probabilidade de sair duas vezes o preto?

3) Em trs jogadas de roleta, qual a probabilidade de sair trs vezes o preto?

4) Em 4 jogadas de roleta, qual a probabilidade de sair 4 vezes o preto?

PROBABILIDADE DE SAIR A MESMA COR

50%
25%
12,5%
6,25%

Nmero de jogadas

O nosso estudo, neste livro, se limitou a ARGUMENTOS DEDUTIVOS.

RACIOCNIO CORRETO EM ARGUMENTAES VLIDAS


1 .RACIOCNIO CORRETO POR DEDUO COM CERTEZA ABSOLUTA
2. RACIOCNIO CORRETO

E AFIRMAO VERDADEIRA POR IMPLICAO

LGICA OU EQUIVALNCIA LGICA


Jos dos Santos Moreira

102

Raciocnio lgico

CONCLUSO VERDADEIRA
Dizemos que uma concluso verdadeira nos seguintes sentidos:

1. Sentido Epistemolgico

---------------------- A concluso verdadeira em relao a alguma


rea do conhecimento

A concluso verdadeira porque pode ser afirmada com certeza


absoluta em conseqncia de um raciocnio DEDUTIVO
(que poder ser apoiado em regras de inferncia da lgica formal )

2. Sentido Lgico

A concluso expressa uma verdade baseada em equivalncias


lgicas ou implicaes lgicas.

EXEMPLOS
RACIOCNIO CORRETO por DEDUO baseado em um silogismo clssico
P1. Todos os seres que vivem no mar so azuis
P2. Todos os pardais vivem no mar
Concluso: Todos os pardais so azuis
A concluso pode ser afirmada com 100% de certeza. Ela no verdadeira no sentido epistemolgico.
Ela verdadeira no sentido de que quem disser Todos os pardais so azuis no estar fazendo uma
afirmao falsa.

Jos dos Santos Moreira

103

Raciocnio lgico

RACIOCNIO CORRETO por REGRAS DE INFERNCIA ( no caso um silogismo disjuntivo )


P1. O camaro verde ou o periquito roxo
P2. O periquito no roxo
Concluso : O camaro verde
A concluso pode ser afirmada com certeza absoluta. A concluso no apresenta falcia ou sofisma.
neste sentido que ela verdadeira. Se algum disser O camaro verde no estar fazendo uma
afirmao falsa.

RACIOCNIO CORRETO por EQUIVALNCIAS LGICAS


P1. Se chover, ento Joo passeia.
Concluso: No chove ou Joo passeia
A concluso uma verdade baseada em equivalncias lgicas.

RACIOCNIO CORRETO por IMPLICAES LGICAS


P1. O sabi canta e o cachorro late.
Concluso: O sabia canta.
A concluso uma verdade baseada em implicaes lgicas.

RACIOCNIO CORRETO E INCORRETO


1. RACIOCNIO CORRETO
aquele que se apia em um argumento vlido , com fundamentao vlida, e cuja concluso
seja perfeita

2. RACIOCNIO INCORRETO
Existem trs casos:

A. Argumento com fundamentao VLIDA ------- mas ------ a concluso ERRADA

B. Argumento com fundamentao INVLIDA -------- e --------concluso falaciosa ( engano ou


equvoco )
C.Argumento com fundamentao CONTRADITRIA ---logo--- Qualquer concluso ERRADA.

Jos dos Santos Moreira

104

Raciocnio lgico

CONCLUSO PERFEITA
ARGUMENTO COM FUNDAMENTAO VLIDA
CONCLUSO ERRADA

EXEMPLO

ARGUMENTAO VLIDA E CONCLUSO PERFEITA

P1. O fogo lquido ou o chumbo gasoso


P2. O chumbo no gasoso
Concluso: O fogo lquido
COMENTRIO: A concluso perfeita porque existe certeza absoluta na concluso.

EXEMPLO -

ARGUMENTAO VLIDA E CONCLUSO ERRADA

P1. A baleia um masurpial ou o coelho no um cetceo


P2. O coelho um cetceo
Concluso: A baleia no um masurpial
COMENTRIO: Embora a concluso seja verdadeira no campo epistemolgico, a concluso est
ERRADA, do ponto de vista lgico.

ARGUMENTO COM FUNDAMENTAO INVLIDA E CONCLUSO FALACIOSA


P1, Livramento uma cidade brasileira ou Rivera uma cidade do Uruguay
P2. Rivera uma cidade do Uruguay
Concluso: Livramento uma cidade brasileira

COMENTRIO: Embora as premissas sejam verdadeiras ( no sentido lgico e epistemolgico ), a


concluso falsa porque no podemos afirmar com certeza.
Observe que, mesmo nos argumentos com fundamentao invlida as premissas so sempre
verdadeiras do ponto de vista lgico.

ARGUMENTO COM FUNDAMENTAO CONTRADITRIA


P1. O fogo quente e a gua lquida
P2. O fogo no quente
Concluso: A gua lquida
COMENTRIO: Como as premissas se contradizem, qualquer concluso estar ERRADA e o
raciocnio incorreto. As bancas dizem que as afirmaes so inconsistentes entre si ou
simplesmente contraditrias.

Jos dos Santos Moreira

105

Raciocnio lgico

COMPROVAO ATRAVS DE TABELAS-VERDADE

concluso

P1

P2

contradio

PQ

(PQ)(P)

V
V
F
F

V
F
V
F

V
F
F
F

F
F
V
V

F
F
F
F

Observe que no existe nenhuma linha com V em todas as premissas.

Jos dos Santos Moreira

106

Raciocnio lgico

PROBLEMA DA DEFINIO DO CONTEXTO NA


ANLISE DA VALIDADE DE UM ARGUMENTO
Observando livros de raciocnio lgico e provas de concursos se constata uma mistura nos
contextos onde so feitas as afirmaes. E isso gera contradies.
Falar em PREMISSAS FALSAS uma dessas contradies.
Vamos tentar lanar luzes nessa questo

Em um contexto epistemolgico vlida a seguinte afirmao:


NO

EXISTEM

ARGUMENTOS

VLIDOS

QUE

TENHAM

PREMISSAS

VERDADEIRAS (LUZ DA CINCIA) E CONCLUSO FALSA ( LUZ DA CINCIA).

Em outras palavras:
O ARGUMENTO QUE POSSUI PREMISSAS VERDADEIRAS ( LUZ DA CINCIA) E
CONCLUSO FALSA ( LUZ DA CINCIA) COM CERTEZA, INVLIDO.

No contexto da TABELA-VERDADE, correto afirmar:


UM ARGUMENTO VLIDO QUANDO A CONCLUSO FOR NECESSARIAMENTE
VERDADEIRA SEMPRE QUE AS PREMISSAS FOREM VERDADEIRAS.
Ora, esta afirmao refere-se ao fato de que nas LINHAS DE UMA TABELA-VERDADE
que ocorrerem V em todas as premissas, a concluso deve ser obrigatoriamente verdadeira para que
o argumento seja considerado VLIDO.
J EXPLICAMOS QUE O FATO DE HAVER V OU F NAS PREMISSAS DA TABELAVERDADE NO SIGNIFICA QUE EXISTAM PREMISSAS FALSAS, SO APENAS
HIPTESES DA TABELA-VERDADE EM SI.

Observe que, neste contexto, s conclumos que um argumento VLIDO pelo confronto
das colunas das PREMISSAS com a coluna das CONCLUSES.
Nessas colunas, s interessam as linhas nas quais as premissas so todas V.
Em cada uma dessas linhas se verificar se a concluso V ou F.
Portanto, neste contexto, no podemos concluir que um argumento VLIDO OU
INVLIDO olhando somente a coluna da CONCLUSO.
Ou seja, o V ou F da concluso determina a VALIDADE OU INVALIDADE de um
argumento sempre que estejamos examinando TODAS as linhas em que as premissas contm
somente V.
Jos dos Santos Moreira

107

Raciocnio lgico

Assim, NA ANLISE DE UMA TABELA-VERDADE julgue as afirmaes abaixo:

1.

Se a concluso verdadeira, ento o argumento VLIDO.

2.

Se a concluso falsa, ento o argumento INVLIDO.

3.

Analisando a validade de um argumento atravs de tabelas-verdade, a coluna das

PREMISSAS pode conter V ou F.

4.

Analisando a validade de um argumento atravs do algoritmo TABELA-VERDADE, as

linhas em que as premissas no so todas V so irrelevantes para concluirmos se um argumento


VLIDO.

5.

Analisando a validade de um argumento usando tabelas-verdade, se a concluso for

verdadeira em todas as linhas em que as premissas forem todas verdadeira, ento o argumento
vlido.

6.

Analisando um argumento com auxilio da TABELA-VERDADE, se a concluso for falsa

nas linhas em que as premissas forem todas falsas ento o argumento PODE SER VLIDO.

7.

Analisando um argumento com auxilio da TABELA-VERDADE, se a concluso for

FALSA em pelo menos umas das linhas em que as premissas so todas verdadeiras, o argumento
ser INVLIDO.

8.

Em uma tabela-verdade, o F na concluso significa que a concluso NO VERDADEIRA

e o argumento INVLIDO.

9.

Em uma tabela-verdade, o F na concluso significa que estamos negando as PREMISSAS.

10.

Em uma tabela-verdade, quando ocorre F na concluso de uma linha em que as premissas

so todas V significa que a concluso NEGAO DAS PREMISSAS.

Jos dos Santos Moreira

108

Raciocnio lgico

GABARITO:

1.

Na anlise de uma argumento atravs de TABLEAS-VERDADE, no possvel concluir se

um argumento VLIDO observando apenas se a concluso V ou F.


necessrio fazer esta anlise nas linhas em que as premissas so todas V.
Portanto, a afirmao est ERRADA.
2.

Est ERRADA pelos mesmos motivos da anterior.

3.

CERTA. No contexto TABELAS-VERDADE existem V e F em suas hipteses. Mas isso

no significa que existam PREMISSAS FALSAS.


4.

CERTA. A anlise feita EXCLUSIVAMENTE nas linhas em que aparecem V

em

TODAS as premissas.
5.

CERTA;

6.

CERTA, pois as linhas que contm F nas premissas so irrelevantes para a anlise. Portanto,

possvel que o argumento seja VLIDO E possvel que ele seja INVLIDO.
7.

CERTA

8.

ERRADA.. O F na concluso no suficiente para determinar se o argumento vlido ou

invlido.
Alm disso, o F na concluso de uma linha em que as premissas so todas V significa que nada
pode ser afirmado sob pena de fazer uma afirmao falsa. . MAS A CONCLUSO PODE SER
VERDADEIRA, APESAR DO F.
9.

ERRADA

10.

ERRADA. O F determina neste contexto que o argumento INVLIDO (o contexto o de

que as PREMISSAS SO TODAS V).


No significa NEGAO DAS PREMISSAS.
Como o argumento INVLIDO, qualquer AFIRMAO que se faa ser FALSA.
(Lembre do exemplo em que o Carlos cantor era falsa e Carlos no cantor tambm era falsa.
No entanto, uma delas verdadeira, o que no podemos AFIRMAR qual delas verdadeira).

Jos dos Santos Moreira

109

Raciocnio lgico

CONTEXTO DE RACIOCNIO LGICO


Em um contexto lgico-prtico possvel RECONHECER que um argumento VLIDO OU
INVLIDO se nos for dito o seguinte:
Em um argumento, a relao entre as premissas e a concluso permite chegar a uma NICA e
inequvoca concluso.
Ora, ento o ARGUMENTO VLIDO.
Neste caso, um simples comentrio sobre as CARACTERSTICAS da concluso nos permite
afirmar que o argumento VLIDO.
Mas pra sabermos QUAL A CONCLUSO evidente que precisamos conhecer as premissas.

EM TODO O ARGUMENTO VLIDO SUFICIENTE CONHECER AS


PREMISSAS PARA SE CHEGAR A UMA NICA E INEQUVOCA CONCLUSO.

MAS ATENO:

De nada adianta uma CONCLUSO sem conhecermos as premissas.


EXEMPLO:
A concluso de um argumento TODO HOMEM MORTAL.
Ora, esta concluso no significa nada.
Veja o ARGUMENTO poderia ter sido:
P1: Todo mamfero mortal
P2: Alguns mamferos so homens
CONCLUSO: Todo homem mortal.
Mortal

Homem
Mamfero

Hiptese 1

Homem
Hiptese 2

Jos dos Santos Moreira

110

Raciocnio lgico

Vamos ilustrar este captulo a discusso de trs questes pedidas na prova de Agente da Polcia
Federal, aplicadas em 10/10/2004 pela banca UNB/CESPE.
Nesta questes flagrante o problema de definio de contextos.

Existe um costume generalizado de pensar que o RACIOCNIO LGICO precisa ser feito
atravs de TABELAS-VERDADE. Ora, a teoria da LGICA se apia em tabelas-verdade, mas o
RACIOCNIO LGICO (como o prprio nome diz) totalmente prtico. O reconhecimento de um
argumento vlido ou invlido em uma DISCUSSO ou em um JRI se faz de forma
RACIOCINADA e PRTICA sem o uso de tabelas-verdade (imaginaram o juiz parando o
julgamento para fazer uma tabela-verdade)
Portanto, se estamos diante de uma prova de RACIOCNIO LGICO (e no simplesmente de
LGICA) e se o edital da PROVA cita uma srie de CONHECIMENTOS que ser cobrado na
prova ento no podemos supor que o candidato no saiba o que uma PREMISSA.
E a est o problema:
Quem tem conhecimentos de LGICA sabe que PREMISSAS so afirmaes assumidas como
VERDADEIRAS.
Ora, as questes que analisaremos misturam os contextos ao ponto de ser possvel que existam
premissas falsas.
E isto gerou toda uma confuso.

Como j analisamos neste livro, no contexto epistemolgico se poderia falar em


PROPOSIES (e no premissas) FALSAS luz de algum conhecimento.
No contexto da tabela-verdade os V e F que aparecem simplesmente fazer parte da tabela.
Mas o algoritmo s analisado nas linhas em que as PREMISSAS so todas V. As outras linhas
NO participam do ALGORITMO. Esto apenas presentes na TABELA-VERDADE.
O ALGORTMO segue um roteiro passo a passo para atingir seu objetivo.
No caso, as hipteses em que as PREMISSAS no so todas V no so consideradas no
ALGORTMO.
Portanto, mesmo no contexto da TABELA-VERDADE no pode se falar em PREMISSAS
FALSAS.

O resultado que um candidato que saiba que ilgico e contraditrio falar em PREMISSAS
FALSAS vai ter um CURTO-CIRCUITO MENTAL ao enfrentar as questes mencionadas.
No caso da prova, tentaremos descobrir em que contexto a banca queria situar as questes.

Jos dos Santos Moreira

111

Raciocnio lgico

COMENTRIO DAS QUESTES 47/48/49 do caderno azul da prova de


Agente da Polcia Federal aplicada em 10/10/2004 pela banca CESPE.

Uma noo bsica de lgica a de que um argumento composto de um conjunto de


sentenas denominadas premissas e de uma outra sentena denominada concluso. Um argumento
vlido se a concluso necessariamente verdadeira sempre que as premissas forem verdadeiras.
Com base nessas informaes julgue os itens que se seguem.

47.

TODA PREMISSA DE UM ARGUMENTO VLIDO VERDADEIRA

RESPOSTA DA BANCA: ERRADO

COMENTRIO: J vimos que PREMISSAS so afirmaes assumidas como


VERDADEIRAS. ilgico e contraditrio falar em premissas falsas.

A prpria banca CESPE em provas de anos posteriores a 2004 considera que premissas
possuem somente avaliaes V ( MPE/TO Analista Ministerial Especializado- Especialidade:
Administrao - 6/8/2006 - Questo 50 do caderno SA ).
Em vrias outras provas a banca Cespe comenta que premissas so verdadeiras por hiptese.
No entanto, em 2004, a banca Cespe surpreendeu a todos considerando que a afirmao toda
premissa de um argumento vlido verdadeira estava ERRADA!
O que a banca queria dizer?
Vamos tentar descobrir o contexto que a banca desejava analisar.

1) CONTEXTO EPISTEMOLGICO:
Neste caso, a banca deveria ter dito: TODA PREMISSA DE UM ARGUMENTO VLIDO
VERDADEIRA LUZ DA CINCIA. evidente que agora fica claro que a afirmao est
errada.

2) CONTEXTO TABELA-VERDADE
Neste caso, a banca poderia querer dizer que na TABELA-VERDADE de um argumento
vlido existem linhas em que as premissas so F. (veja os exemplos dados)
Ora, j vimos que na anlise de um argumento com auxlio da TABELA-VERDADE o
algoritmo analisa somente as linhas em que as premissas so todas V.
As demais linhas, embora faam parte da TABELA no fazem parte do ALGORITMO (que
o ROTEIRO a ser seguido PASSO A PASSO)
Jos dos Santos Moreira

112

Raciocnio lgico

O algoritmo como uma RECEITA CULINRIA.


Imagine que voc tenha na cozinha cebola, pimento, alho, brcolis, carne, arroz, etc...
Se a receita no usa BRCOLIS, ento essa verdura no faz parte do ALGORITMO
(receita).
Portanto, as linhas da tabela-verdade que contm premissas F esto fora de questo,
simplesmente no so analisadas.
Isto equivale em um RACIOCNIO LGICO PRTICO a no entrar no mrito do valor de
verdade ou falsidade das premissas.
Justamente, se for PREMISSA ento tomada como VERDADE.
SO COMO OS DADOS QUE ALIMENTAM UM COMPUTADOR.

Por isso s se analisam as LINHAS EM QUE AS PREMISSAS SO TODAS


VERDADEIRAS. As outras linhas (que aparecem F nas premissas) so hipteses descartadas.
Alm do mais, se a banca queria analisar a TABELA-VERDADE em si, deveria ter deixado
claro o contexto.

3) A BANCA EST CONSIDERANDO A QUESTO COMO DE INTERPRETAO DE


TEXTO E NO DE CONHECIMENTOS LISTADOS NO CONTEDO PROGRAMTICO
DO EDITAL.
Se esse foi o caso, o argumento da banca seria:
O texto no fala que TODA premissa de um argumento vlido verdadeira.
E dizer isso equivaleria a tirar concluses que no esto no texto. Pois est claro que para
julgar baseados nas informaes dadas. Mas difcil entrar na cabea do candidato que os
conhecimentos listados pelo edital vo ser IGNORADOS. E mais difcil ainda ignorar o
CONCEITO DE PREMISSA como VERDADE ASSUMIDA.

Jos dos Santos Moreira

113

Raciocnio lgico

48.
NO

SE A CONCLUSO FALSA, O ARGUMENTO NO VLIDO.

PODEMOS

JULGAR

UM

ARGUMENTO

COM

BASE

APENAS

NA

CONCLUSO.
Porm, mais uma vez a idias de premissas falsas atrapalha o candidato.
Como a prova pedia para julgar com base nas informaes dadas, o candidato induzido a
pensar que esta afirmao se refere ao texto. Ento ele pensa assim: Se com premissas verdadeiras
e concluso verdadeira o argumento vlido, ento quando a concluso for falsa o argumento
invlido (porque premissas so sempre verdadeiras).
O problema a falta do contexto onde se deseja fazer a anlise.
Antes queremos perguntar: O QUE UMA CONCLUSO FALSA ?
1) Falsa no sentido epistemolgico?
2) Falsa porque no pode ser afirmada com certeza ?
3) Falsa porque aparece F na coluna das concluses quando se analisa atravs de tabelasverdade ?
Em que contexto estamos falando ?
De fato, um argumento vlido no permite chegar a concluses FALSAS ( no sentido Lgico ) a
no ser no caso de ERRO GROSSEIRO ( hiptese 2A do estudo feito em Raciocnio Correto e
Incorreto ). Mas em que sentido a banca queria analisar ?

Vamos analisar alguns contextos possveis:

1) CONTEXTO EPISTEMOLGICO
A banca poderia querer dizer: Se a concluso for falsa, luz da Cincia, o argumento no
VLIDO. FICA CLARO QUE EST ERRADO.

2) CONTEXTO TABELA-VERDADE
Na anlise de um argumento com o auxlio da TABELA-VERDADE, NO BSTA
OBSERVAR A CONCLUSO. Ela deve ser comparada com as premissas. Portanto a afirmao
est errada. (O problema que a banca no deixou claro o contexto no qual estava fazendo a
afirmao).
3) CONSIDERANDO A QUESTO COMO PROVA DE INTERPRETAO DE TEXTOS
Foi pedido que o candidato julgue com base nas informaes dadas. E no foi dito que o
argumento VLIDO SOMENTE quando a concluso for verdadeira sempre que as premissas
foram verdadeiras.
Jos dos Santos Moreira

114

Raciocnio lgico

Portanto ele PODE ser vlido em outras circunstncias. O texto tambm no diz que
BASTA A CONCLUSO SER FALSA para o argumento ser INVLIDO. claro que SE as
premissas foram verdadeiras e a concluso for falsa, o argumento INVLIDO.

O DURO IMAGINAR QUE POSSAM EXISTIR PREMISSAS FALSAS.


neste sentido que ocorre a confuso.
Pois um aluno que conhece lgica jamais pensar que uma premissa falsa.

49. SE A CONCLUSO VERDADEIRA, O ARGUMENTO VLIDO.


No podemos concluir sem um argumento vlido ou no com base apenas na concluso.
Mas, vamos seguir analisando nos trs aspectos anteriores.
1) ANLISE EPISTEMOLGICO
A banca poderia querer dizer:
Se a concluso verdadeira, luz da cincia, o argumento vlido.
Totalmente errado. Temos argumentos invlidos com a concluso verdadeira luz da
cincia.

2) ANLISE DA TABELA DE VERDADE


No basta olhar para a coluna da concluso. Devemos comparar com as colunas das
premissas. necessrio que a concluso seja verdadeira em todas as linhas que apresentam todas as
premissas com V.
Portanto, somente a concluso ser verdadeira no permite afirmar que o argumento vlido.

3) INTERPRETAO DE TEXTO
O texto no diz que basta a concluso ser verdadeira para o argumento ser vlido.
Portanto, esta a nica questo que est ERRADA em todos os aspectos.
A nica pedrinha conviver com premissas falsas. Mas se percebe que de trata de uma
mistura de contextos.

Como a banca CESPE no comenta suas provas, gostaramos de abrir um debate sobre estas
questes.
Envie seus comentrios para
professor.ze@uol.com.br
Se voc fez a prova e entrou com recurso, envie para ns os comentrios da banca.
importante aprofundar esta discusso.

Jos dos Santos Moreira

115

Raciocnio lgico

COMO PODERIAM TER SIDO FEITAS AS PERGUNTAS


Julgue com certo ou errado

1) Ao analisarmos a validade de um argumento com o auxlio da tabela-verdade observamos que as


colunas das premissas podem conter F e mesmo assim o argumento pode ser vlido.

2) O algoritmo para verificao da validade de um argumento atravs de tabelas-verdade despreza


as linhas da tabela-verdade em que ocorre pelo menos um F nas colunas correspondentes s
premissas .

3) Se estamos verificando a validade de um argumento atravs de tabelas-verdade e no


desprezamos uma linha porque os valores que esto nas colunas das premissas so todos V.

4) Na anlise de uma tabela-verdade existem N linhas. Com todas as premissas V. Nesse contexto
foram encontrados exatamente (N-1) valoraes V na coluna das concluses. Logo, podemos
afirmar que o argumento INVLIDO.

5) Na anlise de um argumento com auxlio de tabelas-verdade, se concluirmos que um argumento


vlido porque cada uma das colunas das premissas contm somente valoraes V.

6) Analisando um argumento com o auxilio da tabela-verdade, quando existir pelo menos um F na


coluna da concluso, o argumento invlido.
7) Analisando um argumento com o auxlio da tabela-verdade, quando existir pelo menos um F na
coluna da concluso o argumento invlido.

Jos dos Santos Moreira

116

Raciocnio lgico

GABARITO
1) CERTA
P1

P2

CONCLUSO

2) CERTA
3) CERTA
4) CERTA

5) FALSA

Observe que fala colunas

exemplo

V
V
V

Evidentemente as colunas apresentam todas as hipteses ( V e F ). Alm do mais basta que


existam linhas ( no precisam ser todas ) nas quais todas as premissas so V. Em todas essas linhas,
a concluso tambm deve ser V. Mas pode haver linhas com F nas premissas. Essas simplesmente
no so analisadas e so irrelevantes para a anlise. Da mesma forma , em cada coluna
correspondente s premissas podero ocorrer V e F e mesmo assim o argumento ser vlido.

6) FALSA

preciso que essa anlise seja feita em todas as linhas em que as premissas so

todas V.
7) FALSA

Deve existir pelo menos um F mas no em qualquer linha. O F deve estar nas

linhas em que todas as premissas so V.

Jos dos Santos Moreira

117

Raciocnio lgico

VALIDADE DE UM ARGUMENTO
ATRAVS DA CONDICIONAL ASSOCIADA
Neste mtodo o argumento valido se a condicional associada for tautolgica.

EXEMPLO
(Questo Cespe/Polcia Federal )
P1. Todos os cachorros so verdes
P2. Tudo o que verde vegetal
Concluso: Todo cachorro vegetal

VEGETAL
VERDE
CACHORRO

NA FORMA CONDICIONAL
P1. Se cachorro ento verde
A
B

A
B

P2. SE verde

BC

ento vegetal

Concluso: Se cachorro ento vegetal

AC

CONDICIONAL ASSOCIADA
( A  B ) ( B  C)  (A  C )

A forma geral :

P1, P2, P3, ...........Pn

| Q
Conclui

Forma Geral da Condicional Associada ( P1 P2 P3 .....Pn )  Q

Jos dos Santos Moreira

118

Raciocnio lgico

COMPROVAO PELA TABELA-VERDADE


A

A
V
V
V
V
F
F
F
F

B
V
V
F
F
V
V
F
F

A B

C
V
F
V
F
V
F
V
F

A B

BC

B C

(A B) (B C) (A B)(B C)  (AC)

A  C

A C

(A B)( B C)

(A B)( B C)  (A C)

Como a condicional associada TAUTOLGICA o argumento vlido.

Jos dos Santos Moreira

119

Raciocnio lgico
3. Considere como verdadeira a seguinte
proposio ( hiptese ): Joana mora em
Guarapari ou Joana nasceu em Iconha. Ento
concluir que a proposio Joana mora em
Guarapari verdadeira constitui um raciocnio
lgico correto.

4. Se a proposio A cidade de Vitria no fica


em uma ilha e no estado do Esprito Santo so
produzidas orqudeas for considerada verdadeira
por hiptese, ento a proposio A cidade de
Vitria no fica em uma ilha tem de ser
considerada verdadeira, isto , o raciocnio lgico
formado por essas duas proposies correto.

1. (FCC) No argumento: Se estudo, passo no


concurso. Se no estudo, trabalho. Logo, se
no passo no concurso, trabalho, considere as
proposies:
p: estudo
q: passo no concurso
r: trabalho
verdade que

(CESPE/SEGER/2007- Gesto Governamental )

a) p, q, ~p e r so premissas e ~q r a
concluso.
b) A forma simblica do argumento
( pq )  ( ~p  r ) | ( ~q  r )
c) A validade do argumento verificada por uma
tabela-verdade com 16 linhas
d) A validade do argumento depende dos valores
lgicos e do contedo das proposies usadas no
argumento
e) O argumento vlido , porque a proposio
[ ( p  q ) ( ~p  r )]  ( ~q  r ) uma
tautologia

Uma sequncia de trs proposies I, II e III - ,


em que as duas primeiras I e II so hipteses
e verdadeiras, e a terceira - III verdadeira por
consequncia das duas hipteses serem
verdadeiras, constitui um raciocnio lgico correto.
De acordo com essas informaes e
considerando o texto ( dava noes gerais de
lgica proposicional - o comentrio nosso )
julgue os itens que se seguem acerca de
raciocnio lgico.

2. (CESPE/TRT 9)
Considerando que uma argumentao correta
quando, partindo-se de proposies
presumidamente verdadeiras, se chega a
concluses tambm verdadeiras, julgue o prximo
item.

5. Considere a seguinte sequncia de


proposies:
I - Ou Penha no linda ou Penha vencer o
concurso.
II - Penha no vencer o concurso
III - Penha no linda

Suponha que as seguintes proposies sejam


verdadeiras.
I,. Todo brasileiro artista
II. Joaquim um artista

A afirmao III uma concluso correta das


afirmaes I e II. Certo ou Errado?

Nesta situao, se a concluso for Joaquim


brasileiro, ento a argumentao correta.

6. Considere a seguinte sequncia de


proposies:
I - Ou Joslia tima estagiria ou Joslia tem
salrio baixo.
II - Joslia tima estagiria.
III - Joslia tem salrio baixo

(CESPE/SEGER-2007- ANALISTA
ADMINISTRATIVO )
Um raciocnio lgico considerado correto
quando constitudo por uma sequncia de
proposies verdadeiras. Algumas dessas
proposies so consideradas verdadeiras por
hiptese e as outras so verdadeiras por
conseqncia de as hipteses serem verdadeiras.
De acordo com essas informaes e fazendo uma
simbolizao de acordo com as definies
includas no texto II, julgue os itens
subseqentes, a respeito de raciocnio lgico.

Jos dos Santos Moreira

Nessa situao, essa sequncia constitui um


raciocnio lgico correto.

120

Raciocnio lgico
7. ( Cespe- MPE/TO) Considere que as
proposies Todo advogado sabe lgica e
Todo funcionrio do frum advogado so
premissas de uma argumentao cuja concluso
Todo funcionrio do frum sabe lgica. Ento
essa argumentao vlida.

10. (Cespe- MPE/RR-2008)


Considere como V as seguintes proposies.
A: Jorge briga com sua namorada Slvia
B: Silvia vai ao teatro.
Nesse caso, ( A  B ) a proposio
C: Se Jorge no briga com sua namorada Silvia
ento Silvia no vai ao teatro.

( CESPE/ANCINE-2006)
Uma proposio uma declarao que pode ser
avaliada como verdadeira ( V ) ou falsa ( F ). Se
P e Q representam proposies, as formas
simblicas P, P Q, P Q e P  Q
representam a composio de proposies pelo
uso de operadores. A forma P representa a
negao de P e, portanto, V quando P F , e
vice-versa. A forma P Q representa disjuno,
ou seja, ou P ou Q, que F se e somente se P e
Q forem F. A forma P Q representa a conjuno
P e Q, que V se e somente se P e Q forem V. A
forma P Q representa a implicao ou seja P
implica Q (l-se se P ento Q ) que F se e
somente se P for V e Q for F. Sempre que as
proposies da forma P, P Q ( ou Q  P )
so V, pode-se concluir que Q tambm V e por
isso, uma sequncia que contm essas
proposies sendo Q a ltima delas, constitui
uma argumentao vlida. Com base nessas
informaes, julgue os itens seguintes

11. (Cespe- MPE/RR-2008)


Considere as seguintes proposies.
A: Jorge briga com sua namorada Silvia
B: Slvia vai ao teatro
Nesse caso, independentemente das
valoraes V ou F para A e B, a expresso
( A B ) corresponde a proposio C: Jorge
no briga com sua namorada Slvia e Slvia no
vai ao teatro
( CESPE- MPE/TO- 2006 )
.Fragmentos do Enunciado- ... Uma
argumentao uma sequncia finita de k
proposies ( que podem estar enumeradas ) em
que as ( k 1 ) primeiras proposies ou so
premissas ( hipteses ) ou so colocadas na
argumentao por alguma regra de deduo. A
k-sima proposio a concluso da
argumentao.
Sendo P , Q e R proposies, considere como
regras de deduo as seguintes: Se P e P Q
esto presentes em uma argumentao, ento Q
pode ser colocada na argumentao; se P  Q e
Q R esto presentes em uma argumentao,
ento P  R pode ser colocada na
argumentao; se P Q est presente na
argumentao, ento tanto P quanto Q podem ser
colocadas na argumentao. Duas proposies
so equivalentes quando tiverem as mesmas
avaliaes V ou F. Portanto, sempre podem ser
colocadas em uma argumentao como uma
forma de reescrever alguma proposio j
presente na argumentao. So equivalentes ,
por exemplo, as proposies A  B, B  A
e A B. Uma argumentao vlida sempre
que, a partir das premissas que so avaliadas
como V, obtm-se ( pelo uso das regras de
deduo ou por equivalncia ) uma concluso
tambm avaliada como V.
Com base na informao do texto I, julgue os
itens que se seguem.

8. Considere a seguinte sequncia de


proposies.
I - Se Nicole considerada uma tima atriz, ento
Nicole ganhar o prmio de melhor atriz do ano.
II - Nicole no considerada um tima atriz.
II - Portanto, pode-se concluir que Nicole no
ganhar o prmio de melhor atriz do ano.
Nesse caso, essa sequncia constitui
uma argumentao vlida porque, se as
proposies I e II so verdadeiras, a proposio
III tambm verdadeira.

9. Suponha que as proposies I, II e III a seguir


sejam verdadeiras.
I - Se o filme Dois filhos de Francisco no teve a
maior bilheteria de 2005, ento esse filme no
teve o maior nmero de cpias vendidas.
II - Se o filme Dois filhos de Francisco teve a
maior bilheteria de 2005, ento esse filme foi
exibido em mais de 300 salas de projeo.
III - O filme Dois filhos de Francisco teve o maior
nmero de cpias vendidas.
Nessa situao, correto concluir que a
proposio O filme Dois filhos de Francisco foi
visto em mais de 300 salas de projeo uma
proposio verdadeira.

Jos dos Santos Moreira

121

Raciocnio lgico
12. A sequncia de proposies abaixo no
uma argumentao vlida.
1. Se Filomena levou a escultura ou Silva
mentiu, ento um crime foi cometido.
2. Silva no estava em casa
3. Se um crime foi cometido, ento Silva
esta em casa.
4. Filomena no levou a escultura
13. correto afirmar que, simbolizada
adequadamente , a argumentao abaixo
vlida.
1. Se um casal feliz, ento os parceiros
tm objetivos comuns.
2. Se os parceiros tm objetivos comuns,
ento trabalham no mesmo Ministrio Pblico.
3. H rompimento se o casal infeliz.
4. H rompimento se os parceiros no
trabalham no mesmo Ministrio Pblico
14. ( Cespe- SGA/AC-2008 )
Considere que as proposies listadas abaixo
sejam todas V.
I - Se Clara no policial, ento Joo no
analista de sistemas.
II - Se Lucas no policial, ento Elias
contador.
III - Clara policial
Supondo que cada pessoa citada tenha
somente uma profisso, ento est correto
concluir que a proposio Joo contador
verdadeira.

GABARITO

15. (Cespe- MPE/TO) Considere uma


argumentao em que as duas proposies
simblicas abaixo so premissas, isto , tm
avaliao V.
1. ( A B )  C
2. C

1) E
2) ERRADA
3) ERRADA
4) CERTA
5) CERTA
6) ERRADA
7) CERTA
8) ERRADA
9) CERTA
10) ERRADA
11) CERTA
12) ERRADA
13) CERTA
14) ERRADA
15) CERTA
16) ERRADA

Nesse caso, se a concluso for a proposio


( A B ), tem-se uma argumentao vlida.

16. ( CESPE- MPE/TO) Considere uma


argumentao em que duas premissas so da
forma
1. Nenhum A B
2. Todo C A
E a concluso da forma Nenhum C B .
Essa argumentao no pode ser considerada
vlida.

Jos dos Santos Moreira

122

Raciocnio lgico

LGICA DE 1 ORDEM
A lgica de primeira ordem ou clculo de predicados de primeira ordem qualquer sistema
da LGICA MATEMTICA que amplia a LGICA PROPOSICIONAL ou LGICA
SENTENCIAL, usando VARIVEIS PREDICADOS e QUANTIFICADORES DE
VARIVEIS.
NOMENCLATURA

 QUANTIFICADOR UNIVERSAL
Significa: QUALQUER ou PARA TODO.

 QUANTIFICADOR EXISTENCIAL
Significa: EXISTE UM.

/  TAL QUE
 INTERSECO
 UNIO
 PERTENCE (na relao elemento/conjunto)
 NO PERTENCE
 DIFERENTE
x > y (significa que x maior que y)

Lembre que: x > y y < x

x < y (significa que x menor que y)

Lembre que: x < y y > x

AFIRMAO E NEGAO NO CONJUNTO DOS NMEROS REAIS


Sejam x, y

AFIRMAO
x=y
x>y
xy
x<y
xy

Jos dos Santos Moreira

NEGAO
xy
xy
x<y
xy
x>y

123

Raciocnio lgico

AFIRMAO E NEGAO EM SENTENAS ABERTAS

AFIRMAO

NEGAO

xR/x=5

{ x R / x 5}

(x) (x > 0)

(x) (x 0)

AFIRMAO E NEGAO EM OPERAES COM CONJUNTOS


Sejam A e B conjuntos e x elemento
AFIRMAO

NEGAO
x
x
x
x
x x

x ( )
x ( )
x ( )
x ( )
x CA B (B A)
xx
A
B

x x

A est contido em B

x CB A
B
A

(A B)
ou
( )
B contem A

CBA = B - A

CONCEITOS DA CESPE SOBRE LGICA DE PRIMEIRA ORDEM


(CESPE- TRT5-2008) H expresses s quais no se pode atribuir um valor lgico V ou F, por
exemplo: Ele juiz do TRT da 5 Regio, ou x + 3= 9. Nessas expresses, o sujeito uma
varivel e pode ser substitudo por um elemento arbitrrio, transformando a expresso em uma
proposio que pode ser valorada como V ou F. Expresses dessa forma so denominadas
sentenas abertas, ou funes proposicionais.
Pode-se passar de uma sentena aberta a uma proposio por meio dos quantificadores
qualquer que seja, ou para todo, indicado por , e existe indicado por .
Por exemplo: a proposio ( x ) ( x R ) ( x + 3 = 9 ) valorada como F, ao passo que a
proposio
( x ) ( x R ) ( x + 3 = 9 ) valorada como V.

Jos dos Santos Moreira

124

Raciocnio lgico

de todas as pessoas do mundo, essa


proposio V.
Na tabela abaixo, em que A e B simbolizam
predicados, esto simbolizadas algumas
formas de proposies.
Proposio
QUESTES DE LGICA DE
PRIMEIRA ORDEM

Todo A B

( x ) A(x) B (x)

Nenhum A B

(x)[A(x) B(x)].

(CESPE- MPE/TO 2006) A partir dessas


informaes, julgue os tens a seguir:

Na lgica de primeira ordem, uma


proposio funcional quando expressa
por um predicado que contm um nmero
finito de variveis e interpretada como
verdadeira (V) ou falsa ( F ) quando so
atribudos valores s variveis e um
significado ao predicado. Por exemplo, a
proposio Para qualquer x, tem-se que x
+ 2 > 0 possui interpretao V quando x
um nmero real maior do que -2 e possui
interpretao F quando x pertence, por
exemplo, ao conjunto { -4, -3, -2,-1 , 0 }.
Com base nessas informaes, julgue os
prximos itens.

3. A proposio Nenhum pavo


misterioso est corretamente simbolizada por
(x)[P(x) M(x)], se P(x) representa
x um pavo e M(x) representa
x misterioso.
4. Considerando que ( x ) A(x) e (x)[A(x)
so proposies , correto afirmar que a
proposio ( x ) A(x) (x)A(x) avaliada
como V em qualquer conjunto em que x
assuma valores.

1. (CESPE) A proposio funcional Para


qualquer x, tem-se x > x verdadeira para
todos os valores de x que esto no conjunto {
5 , 5/2, 3, 3/2 , 2 , 1/2 }

5. A proposio ( x ) [ ( x > 0 ) ( x + 2 )
par ] V se x um nmero inteiro.

2, (CESPE)
A proposio funcional
Existem nmeros que so divisiveis por 2 e
por 3 verdadeira para elementos do
conjunto { 2, 3, 9, 10, 15, 16 }.
Proposies tambm so definidas por
predicados que dependem de variveis e,
nesse caso, avaliar uma proposio como V
ou F vai depender do conjunto onde essas
variveis assumem valores. Por exemplo, a
proposio Todos os advogados so
homens, que pode ser simbolizada por (
x ) A(x)
H (x) , em que A(x)
representa x advogado e H(x)
representa x homem, ser V se x
pertencer a um conjunto de pessoas que
torne a implicao V; caso contrrio ser
F. Para expressar simbolicamente a
proposio Algum advogado homem,
escreve-se (x)[A(x) H(x)]. Nesse caso,
considerando que x pertena ao conjunto
Jos dos Santos Moreira

Forma Simblica

125

Raciocnio lgico

( MPE/RR 15/6/2008) H Expresses que


no podem ser valoradas como V nem
como F, como, por exemplo: Ele
contador. x + 3 = 8.
Essas expresses
so denominadas
proposies abertas. Elas tornam-se
proposies, que podero ser julgadas
como V ou F, depois de atribudos
determinados valores ao sujeito, ou
varivel.
O conjunto de valores que
tornam a proposio aberta uma
proposio valorada como V denominado
conjunto verdade.

10. (CESPE/ PETROBRS) Uma proporsio funcional simblica uma expresso


que contm variveis x, y , z .... e
predicados P, Q, R, .... que dizem respeito
s variveis, e pode ou no conter os
smbolos quantificadores denotados por (
para todo ) e (existe ) que atuam sobre as
variveis. Uma proposio funcional pode
ser julgada como verdadeira ( V) ou falsa (
F ), dependendo do conjunto de valores que
so atribudos s variveis e
interpretao dada aos predicados.
Proposies funcionais so expresses, por
exemplo, do tipo ( x ) P (x), ( x )Q(y),
( x ) ( y ) P ( x,y ) etc. Algumas
proposies no tm variveis e so
representadas por letras maisculas do
alfabeto, como, por exemplo, A, B e C, que
podem ser conectadas por smbolos lgicos,
formando proposies compostas. ....

Com base nessas informaes, julgue os


itens que se seguem a respeito de estruturas
lgicas e lgica da argumentao.
06. Considere a seguinte proposio:
A: Para todo evento probabilstico X, a
probabilidade de P(x) tal que 0 P(x) 1.

Uma deduo uma seqncia finita de


proposies, em que algumas das
proposies
so
assumidas
como
verdadeiras e, a partir delas, a seqncia
acrescida de novas proposies sempre
verdadeiras. A ltima proposio que se
acrescenta chamada concluso.
A partir das informaes acima, julgue os
itens a seguir.

Nesse caso, o conjunto verdade da proposio


A tem infinitos elementos
7. Se A e B so proposies ento:
( A B)tem as mesmas valoraes que
[ (A) (B)] [(B) (A)]

8. (CESPE SGA/AC-2008 )
Julgue com certo ou errado.
I - As proposies AB e ( B ) (A) tm
a mesma tabela verdade

Se as variveis x e y pertencem ao conjunto


A= { 2, 3, 4 } e o predicado P ( x, y )
interpretado como x y + 2, ento a
proposio funcional ( x ) ( y) P ( x, y )
avaliada como verdadeira.

II - A proposioSe a vtima no estava


ferida ou a arma foi encontrada, ento o
criminoso errou o alvo fica corretamente
simbolizada na forma ( A) B C
9. (CESPE MPE/AM-2008) Julgue com
Certo ou Errado.
I - Independentemente da valorao de V ou
F atribuda s proposies A e B, correto
concluir que a proposio
( A B ) ( A B ) sempre V
II - Se a proposio A for F e a proposio
( A ) B for V, ento, obrigatoriamente a
proposio B V.

Jos dos Santos Moreira

126

Raciocnio lgico

(CESPE- TRT5-2008) Considerando as informaes do texto, julgue os itens a seguir:


11. Na tabela abaixo, a ltima coluna da direita corresponde tabela-verdade da proposio
( A) B ( A B )
A
V
V
F
F

B
V
F
V
F

( A) B

(AB)

( A) B ( A B)
V
F
V
V

12. A proposio ( A B ) ( A) B uma tautologia


13. Na tabela abaixo, a ltima coluna da direita corresponde tabela-verdade da proposio
(AB)A(B)
A
V
V
F
F

B
V
F
V
F

(AB)

A(B)

(AB)A(B)
F
V
V
V

15. A proposio A ( B ) ( A B ) uma tautologia


15. Considerando que, alm de A e B, C, D , E e F tambm sejam proposies, no necessariamente
todas distintas, e que N seja o nmero de linhas da tabela-verdade da proposio:
[ A ( B C ) ] [ ( D E ) F ], ento 2 N 64.
16. A proposio:
[ A B ] [ ( B ) ( A ) ] uma tautologia

GABARITO - PARTE I
1. errada
2. errada
3. certa
4. certa
5. errada
6. errado
7. errado
8. I - certa , II - certa
9. certa errada
10. certa
11. errado
12. certa
13. errada
14. certa
15. certa
16. certa
Jos dos Santos Moreira

127

Raciocnio lgico

17. A negao da proposio para todo y existe um x tal que y = sen x :


a) Para todo y, existe um x tal que
y = sen x.
b) Para todo y e para todo x, y = sen x.
c) Existe um y e existe um x, tal que
y = sen x.
d) Existe um y tal que, para x, y = sen x.
e) Existe um y tal que, para x, y sen x.
18. A negao de x (A B) equivalente a:
a) x (A B).
b) x A e x B.
c) x A e x B.
d) x A e x B.
e) x A ou x B.
19. A negao de para todo real x, existe um real y tal que y < x equivalente a
a) Existe um real x tal que x y para todo real y.
b) No existe um real x tal que x y para todo real y.
c) Existe um x real tal que y x para todo real y.
d) No existe um x real tal que y x para todo real y.
e) Para todos reais x, y, com x < y, existe um real z com x < z < y.
20. A negao de ( x / x - a = b) :
a) x / x - a b
b) x / x - a > b
c) x / x - a < b
d) x/ x - a = b
e) x, x - a b
21. A negao de ( x)(x 7) :
a) (x) (x < 7)
b) ( x) (x 7)
c) ( x) (x < 7)
d) (x) (x 7)
e) ( x) (x 7)

Jos dos Santos Moreira

128

Raciocnio lgico

22. A negao de
(x) (x +3 8) ( x) (x -4 = 7) :
a) (x) (x + 3 >8) ( x) (x - 4 7)
b) ( x) (x + 3 > 8) (x) (x - 4 7)
c) (x) (x + 3 8) ( x) (x - 4 7)
c) ( x) (x + 3 > 8) (x) (x - 4 7)
e) ( x) (x + 3 8) (x) (x - 4 7)
Considere as quatro sentenas enumeradas a seguir.
I Para cada y, existe algum x, tal que x < y.
II Para cada x e para cada y, se x < y ento existe algum z, tal que x < z e z < y.
III Para cada x, se 0 < x, ento existe algum y tal que x = y y.
IV Existe algum x tal que, para cada y, x < y.
Suponha que, nessas sentenas, x, y e z sejam variveis que podem assumir valores no conjunto dos
nmeros naturais (N), no dos nmeros inteiros (Z), no dos nmeros racionais (Q) ou no
conjunto dos nmeros reais (R).
Em cada linha da tabela a seguir, so atribudas valoraes V e F, para cada uma das quatro
sentenas enumeradas acima, de acordo com o conjunto no qual as variveis x, y e z assumem
valores.
Julgue os itens subseqentes, a respeito dessas sentenas.
sentena
N
Z
Q
R
I
F
V
F
V
II
F
F
V
V
III
V
F
F
V
IV
F
F
F
F
23. As avaliaes dadas para as sentenas I e III esto corretas.

24. As avaliaes dadas para as sentenas II e IV esto corretas.

Jos dos Santos Moreira

129

Raciocnio lgico

25. Duas grandezas x e y so tais que se


x = 3, ento y = 7. Podemos concluir que:
a) Se x 3 ento y 7
b) Se y = 7, ento x = 3
c) Se y 7 ento x 3.
d) Se x = 5 ento y = 5
e) Nenhuma concluso anterior vlida.
26. A negao de x -2 :
a) x 2
b) x -2
c) x < -2
d) x < 2
e) x 2
27. A negao da proposio
( x ) ( y ) [x . y = 1] :
a) ( x ) (y ) [x . y = 1]
b) (x ) ( y ) [x . y 1]
c) ( x ) (y ) [x . y 1]
d) (x ) (y ) [x . y 1]
e) ( x ) ( y ) [x . y 1]

GABARITO - PARTE II
17. E
18. D
19. A
20. E
21. A
22. B
23. E
24. C
25. C
26. C
27. C

Jos dos Santos Moreira

130

Raciocnio lgico

TCNICAS DE DEDUES

TCNICA DE QUADRINHOS EM PROBLEMAS DE CORRELAO


As informaes abaixo referem-se s questes 1 e 2

Os sobrenomes de Anita, Beatriz e Cristina


so Alves, Belmonte e Costa, mas no
necessariamente nessa ordem.
A de
sobrenome Belmonte, que no Anita,
mais velha que Cristina e a de sobrenome
Costa a mais velha das trs.

4. Mauro, Jos e Lauro so trs irmos.


Cada um deles nasceu em um estado
diferente: um mineiro, outro carioca, e
outro paulista (no necessariamente nessa
ordem). Os trs tm, tambm, profisses
diferentes: um engenheiro, outro
veterinrio , e outro psiclogo (no
necessariamente nessa ordem). Sabendo
que Jos mineiro, que o engenheiro
paulista e que Lauro veterinrio, concluise corretamente que:
a) Lauro paulista e Jos psiclogo
b) Mauro carioca e Jos psiclogo
c) Lauro carioca e Mauro psiclogo
d) Mauro paulista e Jos psiclogo
e) Mauro carioca e Lauro engenheiro

1. Os sobrenomes de Anita, Beatriz e


Cristina so, respectivamente:
a) Alves, Belmonte e Costa
b) Alves, Costa e Belmonte
c) Costa, Alves e Belmonte
d) Costa, Belmonte e Alves
e) Braga, Alves e Costa
2. Em ordem crescente de idade, o nome de
cada uma :
a) Anita, Beatriz e Cristina
b) Cristina , Anita e Beatriz
c) Beatriz, Cristina e Anita
d) Anita, Cristina e Beatriz
e) Cristina, Beatriz e Anita

5. (FCC) Um departamento de uma


empresa de consultoria composto por
dois gerentes e trs consultores. Todo
cliente
desse
departamento
necessariamente atendido por uma
equipe formada por um gerente e dois
consultores. As equipes escaladas para
atender trs diferentes clientes so
mostradas abaixo.
CLIENTE 1: Andr, Bruno e Ceclia
CLIENTE 2: Ceclia, Dbora e Evandro
CLIENTE 3: Andr, Bruno Evandro
A partir dessas informaes, pode-se concluir
que
a) Andr consultor
b) Bruno gerente
c) Ceclia gerente
d) Dbora consultora
e) Evandro consultor

3. Os carros de Adir, Beto e Carlos so ,


no necessariamente nessa ordem, um
fusca, uma Kombi e um jipe. As cores dos
carros so azul, vermelho e amarelo. O
carro de Adir azul; o carro de Carlos o
jipe; o carro de Beto no fusca e no
vermelho. As cores do fusca, Kombi e jipe
so , respectivamente,
a) azul, amarelo, vermelho
b) amarelo, azul , vermelho
c) vermelho, azul, amarelo
d) azul, vermelho, amarelo
e) amarelo, vermelho, azul

Jos dos Santos Moreira

131

Raciocnio lgico

8. (ESAF) Quatro casais renem-se para


jogar xadrez. Como h apenas um
tabuleiro, eles combinam que:
I- nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas;
II- marido e esposa no podem jogar
entre si
Na primeira partida, Celina joga contra
Alberto. Na segunda, Ana joga contra o
marido de Jlia. Na terceira, a esposa de
Alberto joga contra o marido de Ana. Na
quarta, Celina joga contra Carlos. E na
quinta, a esposa de Gustavo joga contra
Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so respectivamente:
A) Celina e Alberto
B) Ana e Carlos
C) Jlia e Gustavo
D) Ana e Alberto
E) Celina e Gustavo

6. (FCC) Cinco amigos, que estudaram


juntos no colgio, esto reunidos num
jantar. So eles: Almir, Branco, Caio ,
Danilo e Edilson. Atualmente, eles moram
nas cidades de Atibaia, Batatais,
Catanduva, Dracena e Embu, onde
exercem as seguintes profisses: advogado,
bibliotecrio, contabilista, dentista e
engenheiro. Considere que:
- nenhum deles vive na cidade que tem a
mesma letra inicial de seu nome, nem o
nome de sua ocupao tem a mesma inicial
de seu nome nem da cidade em que vive;
- Almir no reside em Batatais e Edilson,
que no bibliotecrio e nem dentista,
tampouco a vive;
- Branco, que no contabilista e nem
dentista, no mora em Catanduva e nem
em Dracena;
- Danilo vive em Embu, no bibliotecrio
e nem advogado
-O bibliotecrio no mora em Catanduva.

9. (ESAF/AFC-2002)
Um agente de
viagens atende trs amigas. Uma delas
loura, outra morena e a outra ruiva. O
agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama
Sara. Sabe , ainda, que cada uma delas
far uma viagem a um pas diferente da
Europa: uma delas ir Alemanha, oura
ir Frana e a outra ir Espanha. Ao
agente de viagens, que queria identificar o
nome e o destino de cada uma, elas deram
as seguintes informaes:
- a loura: No vou Frana nem
Espanha
- a morena: Meu nome no Elza nem
Sara
- a ruiva: Nem eu nem Elza vamos
Frana.

Nessas condies, verdade que:


a) Almir contabilista e reside em Dracena
b) Branco advogado e reside em Atibaia
c) Caio dentista e reside em Catanduva]
d) Danilo dentista e reside em Embu
e) Edilson advogado e reside em
Catanduva
7. (CESGRANRIO-REFAP)
La, Mara e Lcia tm, cada uma, um
nico bicho de estimao. Uma delas tem
um pnei, outra tem um peixe e a terceira,
uma tartaruga. Sabe-se que:
- La no a dona do peixe
- Lcia no a dona do pnei
- A tartaruga no pertence a Mara
- O peixe no pertence a Lcia.

O agente de viagens concluiu, ento,


acertadamente , que:
A) a loura Sara e vai Espanha
B) a ruiva Sara e vai Frana
C) a ruiva Bete e vai Espanha
D) a morena Bete e vai Espanha
E) a loura Elza e vai a Alemanha

Com base nas informaes acima, correto


afirmar que:
A) La dona do peixe
B) La dona da tartaruga
C) Mara dona do pnei
D) Lcia dona da tartaruga
E) Lcia dona do peixe

Jos dos Santos Moreira

132

Raciocnio lgico

10. (ESAF/AFTN-96) Os carros de Artur ,


Bernardo e Csar so, no necessariamente
nessa ordem, uma Braslia, uma Parati e
um Santana. Um dos carros cinza, um
outro verde, e o outro azul. O carro de
Artur cinza; o carro de Csar o
Santana; o carro de Bernardo no verde
e no a Braslia. As cores da Braslia, da
Parati e do Santana so, respectivamente:
A) cinza, verde e azul
B) azul, cinza e verde
C) azul, verde e cinza
D) cinza, azul e verde
E) verde, azul e cinza

12. (ESAF/MPU-2004) Caio , Dcio, der,


Felipe e Gil compraram ,cada um , um
barco. Combinaram , ento, dar aos
barcos os nomes de suas filhas. Cada um
tem uma nica filha, e todas tm nomes
diferentes. Ficou acertado que nenhum
deles poderia dar a seu barco o nome da
prpria filha e que a cada nome das filhas
corresponderia um e apenas um barco.
Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus
barcos o nome de Las, mas acabaram
entrando em um acordo: O nome de Las
ficou com o barco de Dcio e der deu a
seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o
pai de Olga a pr o nome de Paula em seu
barco ( isto , no barco dele, pai de Olga ).
Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e
ao barco do pai de Nair, coube o nome de
Olga.
As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e
Gil so, respectivamente:

11. (ESAF/MPU-2004) Cinco irmos


exercem, cada um, uma profisso diferente.
Lus paulista, como o agrnomo, e mais
moo do que o engenheiro e mais velho do
que Oscar. O agrnomo, o economista e
Mrio residem no mesmo bairro.
O
economista, o matemtico e Lus so, todos,
torcedores do Flamengo. O matemtico
costuma ir ao cinema com Mrio e Ndio.
O economista mais velho do que Ndio e
mais moo do que Pedro; este, por sua vez,
mais moo do que o arquitero. Logo:
A) Mrio engenheiro, e o matemtico
mais velho do que o agrnomo, e o
economista mais novo do que Lus
B) Oscar engenheiro, e o matemtico
mais velho do que o agrnomo , e Lus mais
velho do que o matemtico
C) Pedro matemtico, e o arquiteto mais
velho do que o engenheiro e Oscar mais
velho do que o agrnomo
D) Lus e arquiteto, e o engenheiro mais
velhor do que o agrnomo, e Pedro mais
velho do que o matemtico
E) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais
velho do que o matemtico, e Mrio mais
velho do que o economista.

Jos dos Santos Moreira

A)
B)
C)
D)
E)

Mara, Nair, Paula, Olga , Las


Las, Mara, Olga, Nair , Paula
Nair, Las,Mara, Paula, Olga
Paula, Olga, Las, Nair, Mara
Las, Mara, Paula, Olga, Nair

13. (ESAF/MPU-2004) Em torno de uma


mesa quadrada, encontram-se sentados
quatro sindicalistas.
Oliveira, o mais
antigo entre eles, mineiro. H tambm
um paulista, um carioca e um baiano.
Paulo est sentado direita de Oliveira.
Norton, direita do paulista. Por sua vez,
Vasconcelos, que no carioca, encontra-se
frente de Paulo. Assim:
a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano
b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista

133

Raciocnio lgico

14. (ESAF/TCE-RN/2000) Trs amigos,


Mrio, Nilo e Oscar, juntamente com suas
esposas, sentaram-se , ao lado, beira do
cais, para apreciar o pr-do-sol. Um deles
flamenguista, outro palmeirense, e
outro, vascano. Sabe-se , tambm, que um
arquiteto, outro bilogo e outro,
cozinheiro. Nenhum deles sentou-se ao lado
da esposa e nenhuma pessoa sentou-se ao
lado de outra do mesmo sexo. As esposas
chamam-se , no necessariamente nesta
ordem, Regina, Sandra e Tnia.
O arquiteto sentou-se em um dos dois
lugares do meio, ficando mais prximo de
Regina do que de Oscar ou do que do
flamenguista. O vascano est sentado em
uma das pontas e a esposa do cozinheiro
est sentada sua direita. Mrio est
sentado entre Tnia, que est sua
esquerda, e Sandra. As esposas de Nilo e
de Oscar so , respectivamente:
a) Regina e Sandra
b) Tnia e Sandra
c) Sandra e Tnia
d) Regina e Tnia
e) Tnia e Regina

16. (TRF/2004) Seis rapazes ( lvaro,


Bruno, Carlos, Danilo, lson e Fbio)
conheceram-se certo dia em um bar.
Considere as opinies de cada um deles em
relao aos demais membros do grupo.
-lvaro gostou de todos os rapazes do grupo.
- Bruno no gostou de ningum, entretanto,
todos gostaram dele.
- Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo
que Danilo um deles
- Danilo gostou de trs rapazes, excluindo
Carlos e Fbio
- lson e Fbio gostaram somente de um dos
rapazes
Nessas condies, quantos grupos de dois
ou mais rapazes gostaram um dos outros?
a) 1

a) A

e) 5

b) B

c) C

d) D

e) E

18. Em uma pgina de livro, existem 5


afirmaes. Descubra qual a nica
afirmao dessa pgina que PODE
SER VERDADEIRA.
A1 Nesta pgina existe uma, e somente
uma, afirmao falsa.
A2 Nesta pgina existem duas, e somente
duas, afirmaes falsas.
A3 Nesta pgina existem trs, e somente
trs, afirmaes falsas.
A4 Nesta pgina existem quatro, e
somente quatro, afirmaes falsas.
A5 Nesta pgina existem cinco, e
somente cinco, afirmaes falsas.

Ema , Ana, Bia , Cl, Da


Da, Ema, Ana, Bia, Cl
Cl, Bia , Ana, Ema, Da
Da, Ana, Bia, Ema, Cl
Cl, Da, Ema, Ana, Bia

Jos dos Santos Moreira

d) 4

17.(BACEN
94)
Considerando
as
afirmativas abaixo, marque a nica opo
logicamente possvel:
I. Assinale a letra A, se E estiver certa.
II. Assinale a letra C, se B for incorreta.
III. A letra E ser o gabarito se D for opo
verdadeira.
IV. Se D estiver correta, B tambm estar.

15. (ESAF/MPU-2004) Ana, Bia, Cl, Da


e Ema esto sentadas , nessa ordem e em
sentido horrio, em torno de uma mesa
redonda. Elas esto reunidas para eleger
aquela que, entre elas, passar a ser a
representante do grupo. Feita a votao,
verificou-se que nenhuma fora eleita, pois
cada uma delas havia recebido exatamente
um voto. Aps conversarem sobre to
inusitado resultado, concluram que cada
uma havia votado naquela que votou na
sua vizinha da esquerda ( isto , Ana votou
naquela que votou na vizinha da esquerda
de Ana, Bia votou naquela que votou na
vizinha da esquerda de Bia, e assim por
diante).
Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema
foram, respectivamente, para:
A)
B)
C)
D)
E)

b) 2 c) 3

GABARITO
1. D 2. E
5. E 6. E
9. E 10. D
13. A 14. C
17. C 18. A4
134

3. A
7. D
11. A
15. B

4. D
8. A
12. E
16. A

Raciocnio lgico

PROBLEMAS GERAIS
a) implicam necessariamente que Patrcia
uma boa amiga;
b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja
uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma
boa amiga;
c) implicam necessariamente que Vtor diz a
verdade e que Helena no uma boa amiga;
d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma
boa amiga;
e) so inconsistentes entre si.

1. (MPU/2004) Quando no vejo Carlos,


no passeio ou fico deprimida. Quando
chove, no passeio e fico deprimida.
Quando no faz calor e passeio, no vejo
Carlos. Quando no chove e estou
deprimida, no passeio.
Hoje passeio, portanto hoje:
A) Vejo Carlos e no estou deprimida, e
chove, e faz calor.
B) No vejo Carlos, e estou deprimida, e
chove e faz calor.
C) Vejo Carlos, e no estou deprimida, e no
chove, e faz calor.
D) No vejo Carlos, e estou deprimida, e no
chove, e no faz calor.
E) Vejo Carlos, e estou deprimida, e no
chove, e faz calor.

4.(AFTN/98)H trs suspeitos de um crime:


o cozinheiro, a governanta e o mordomo.
Sabe-se que o crime foi efetivamente
cometido por um ou mais de um deles, j
que podem Ter agido individualmente ou
no. Sabe-se ainda que:
A) se o cozinheiro inocente, ento a
governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a
governanta culpada, mas no os dois;
C) o mordomo no inocente.
Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados;
b) somente o cozinheiro inocente;
c) somente a governanta culpada;
d) somente o mordomo culpado;
e) o cozinheiro e o mordomo so os culpados.

2. Em um laboratrio de experincias
veterinrias foi observado que o tempo
requerido para um coelho percorrer um
labirinto, na ensima tentativa, era dado
pela funo C(n) = (3 + 12/n) minutos. Com
relao a essa experincia, pode-se afirmar,
ento, que um coelho
a) consegue percorrer o labirinto em menos de
trs minutos.
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos
para percorrer o labirinto na quinta tentativa.
c) gasta oito minutos para percorrer o
labirinto na terceira tentativa.
d) percorre o labirinto em quatro minutos na
dcima tentativa.
e) percorre o labirinto numa das tentativas,
em trs minutos e trinta segundos.

5. Trs amigos - Lus, Marcos e Nestor so casados com Teresa, Regina e Sandra
(no necessariamente nesta ordem).
Perguntados sobre os nomes das
respectivas esposas, os trs fizeram as
seguintes declaraes:
Nestor: Marcos casado com Teresa
Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de
Marcos Regina
Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a
minha esposa Sandra
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e
que o marido de Teresa disse a verdade,
segue-se que as esposas de Lus, Marcos e
Nestor so, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina

3.(AFTN/98)Considere as afirmaes :
A)se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a
verdade;
B)se Vitor diz a verdade, Helena no
uma boa amiga;
C)se Helena no uma boa amiga,
Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas
trs afirmaes permite concluir que elas:

Jos dos Santos Moreira

135

Raciocnio lgico

6. Se Pedro inocente, ento Lauro


inocente. Se Roberto inocente, ento
Snia inocente. Ora, Pedro culpado ou
Snia culpada. Segue-se logicamente,
portanto, que:
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro
culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro
inocente

9. (ESAF ) Se Lus estuda Histria, ento


Pedro estuda matemtica. Se Helena
estuda Filosofia, ento Jorge estuda
Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou
Helena estuda Filosofia. Logo segue-se
necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge
estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge
estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento
Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro
estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena
no estuda Filosofia

7. (CEAG/97) Constatou-se que, na cidade


de Brigmuch, a populao est dividida
entre:
1.Briguentos;
2. No briguentos;
3. Pacifistas.
Alm disso sabe-se que:
I - Muitos no briguentos so tambm
pacifistas.
II - Nenhum briguento pacifista.
III - Alguns pacifistas podem brigar para
defender a paz.
IV - Brigas nunca ocorrem entre pacifistas.
V - Um no briguento nunca briga.

10. (ESAF) Se Iara no fala italiano, ento


Ana fala alemo. Se Iara fala italiano,
ento, ou Ching fala chins ou Dbora fala
dinamarqus. Se Dbora fala
dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas
Elton fala espanhol se e somente se no for
verdade que Francisco no fala francs.
Ora, Francisco no fala francs e Ching
no fala chins. Logo:
a) Iara no fala italiano e Dbora no fala
dinamarqus
b) Ching no fala chins e Dbora no
fala dinamarqus
c) Francisco no fala francs e Elton fala
espanhol
d) Ana no fala alemo ou Iara fala
italiano
e) e) Ana fala alemo e Dbora fala
dinamarqus.

Caso ocorra uma briga entre A e B, podese concluir, com certeza, que:
a) A pacifista e B briguento.
b) A briguento e B pacifista.
c) Ambos so briguentos
d) A pode ser um no briguento pacifista e B
um briguento
e) Se A um pacifista, B um briguento.
8. ( ESAF ) Se Frederico francs, ento
Alberto no alemo. Ou Alberto
alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro
no portugus, ento Frederico francs.
Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura
italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo , Frederico francs

Jos dos Santos Moreira

GABARITO
01.C
3. B
5. D
7. E
9. A

136

2. E
4. E
6. C
8. B
10. A

Raciocnio lgico

PROBLEMAS QUE ELIMINAM-SE AS HIPTESES QUE H


DUAS SITUAES PROVVEIS PORQUE ELAS NO NOS
PERMITEM AFIRMAR COM CERTEZA.
1. Em uma corrida de cavalos, correm os cavalos Malacara, Sarandi e Brutamontes.
Para a cobertura do evento est um reprter de rdio, outro de jornal e outro de TV. O de TV
sempre fala a verdade, o do jornal s vezes mente e s vezes fala a verdade e o do rdio sempre
mente.
Um espectador que chegou atrasado pergunta a cada um deles quem ganhou a corrida.
Um deles responde: Malacara ganhou. Outro respondeu: Malacara no ganhou. O terceiro
responde: Brutamontes ganhou.
A pessoa reconheceu apenas o reprter do jornal mas conhece a caracterstica dos trs. Mesmo
assim pde saber, com certeza, o resultado da corrida.
A frase do reprter do jornal e o resultado da corrida foram:

2. Diana, Helena e Patrcia so irms. Sabe-se que Diana sempre fala a verdade, Helena
sempre mente e Patrcia s vezes mente e s vezes fala a verdade.
Elas tem dois amigos bastante parecidos um com o outro mas Pedro careca e Joo usa culos.
Uma a miga de nome Viviane pergunta a cada uma delas qual dos dois mais velho ou se tem a
mesma idade. Uma delas responde: Tm a mesma idade. Outra fala: No tem a mesma idade. A
terceira diz: Pedro mais velho.
Viviane sabe que a Patrcia s vezes mente e s vezes fala a verdade e sabe que entre as outras
uma mente e outra fala a verdade mas no sabe qual delas. No entanto, com as respostas obtidas,
Viviane pde saber com certeza o que queria.
A concluso de Viviane e a frase dita por Patrcia foram:
3. (ESAF) Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), h um atacante que sempre
mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a
verdade e s vezes mente. Na sada do estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o
resultado do jogo que terminara, um deles declarou: Foi empate, o segundo disse No foi
empate e o terceiro falou Ns perdemos. O torcedor reconheceu somente o meio-campista
mas pode deduzir o resultado do jogo com certeza. A declarao do meio-campista e o
resultado do jogo foram, respectivamente,
a) Foi empate / o XFC venceu.
b) No foi empate / empate.
c) Ns perdemos / o XFC perdeu.
d) No foi empate / o XFC perdeu.
e) Foi empate / empate

GABARITO
1- A frase foi: Malacara ganhou
2- Frase: Tm a mesma idade
3- A

Jos dos Santos Moreira

137

Resultado: ganhou Sarandi.


Concluso: Pedro mais novo

Raciocnio lgico

COMENTRIOS SOBRE QUESTES DA CESPE


A banca CESPE costuma apresentar um resumo da teoria antes de questes de Lgica .
Vamos analisar algumas questes para que possamos conhecer melhor qual o entendimento dessa
banca no que diz respeito a argumentao vlida e raciocnio correto ou incorreto.

Neste captulo apresentamos provas aplicadas entre os anos 2000 e 2009. Embora cada uma
dessas provas tenham tido seus gabaritos definitivos confirmados pelas respectivas bancas, percebe-se
uma evoluo nos conceitos apresentados aos candidatos. Queremos observar, por exemplo, a evoluo
dos enunciados da banca CESPE a partir daquelas questes da prova da Polcia Federal aplicadas em
2004, que analisamos anteriormente neste captulo.

COMENTRIO 1
(CESPE- TRT 9) Considerando que uma argumentao correta quando, partindo-se de
proposies presumidamente verdadeiras, se chega a concluses tambm verdadeiras.
Observe que a banca Cespe comea a trabalhar com o conceito de premissas. Cabe comentar que
o enfoque dado de julgar que o encadeamento lgico no falacioso.

COMENTRIO 2
Um raciocnio lgico considerado correto quando constitudo por uma sequncia de
proposies verdadeiras. Algumas dessas proposies so consideradas verdadeiras por
hiptese e as outras so verdadeiras por conseqncia de as hipteses serem verdadeiras. De
acordo com essas informaes e fazendo uma simbolizao de acordo com as definies
includas no texto II, julgue os itens subseqentes, a respeito de raciocnio lgico.
Este um texto da Cespe do ano 2007. Veja que agora j aparece o conceito de premissas
quando citado proposies verdadeiras por hiptese. Na verdade premissas tem uma
conotao mais forte do que hiptese. Na verdade mais comum usar o termo hiptese quando ,
no raciocnio lgico, queremos chegar a uma concluso atravs da tcnica da contradio. Nesse
caso, tomamos uma proposio e, por hiptese a consideramos verdadeira at prova em
contrrio ( isso caracterizaria uma contradio, como vimos no captulo correspondente ).
J na prova do MPE/TO-2006, a banca CESPE diz considere uma argumentao em
que as duas proposies simblicas abaixo so premissas , isto , TM AVALIAO V.
Observe que a banca confirma o que j dissemos neste livro no existem premissas falsas!

Jos dos Santos Moreira

144

Raciocnio lgico

COMENTRIO 3

Uma sequncia de trs proposies I, II e III - , em que as duas primeiras I e II so


hipteses e verdadeiras, e a terceira - III verdadeira por consequncia das duas hipteses
serem verdadeiras, constitui um raciocnio lgico correto.
Veja bem. Mais uma vez fica perfeitamente caracterizado o conceito de PREMISSAS ,
quando citada que as duas primeiras proposies so verdadeiras por hiptese.
Depois diz que a terceira proposio verdadeira por conseqncia das duas hipteses serem
verdadeiras. Como j dissemos, tal como est colocado o raciocnio lgico correto significa que
o encadeamento lgico faz com que a confirmao das proposies iniciais como verdade,
IMPLICA necessariamente na concluso tambm ser verdade. Queremos ressaltar que neste
caso, a banca fala em verdade no no sentido bivalente e sim que a deduo se confirma. Ou
seja, se as proposies apresentadas como premissas ocorrem ( so verdadeiras ), ento ocorrer
tambm a concluso ( e isso significa concluso verdadeira ). Nesse caso VERDADE no tem a
ver com julgamento epistemolgico e sim com confirmao da ocorrncia de uma afirmao.

COMENTRIO 4
Uma proposio uma declarao que pode ser avaliada como verdadeira ( V ) ou falsa
( F ). Se P e Q representam proposies, as formas simblicas P, P Q, P Q e P  Q
representam a composio de proposies pelo uso de operadores. A forma P representa a negao de
P e, portanto, V quando P F , e vice-versa. A forma P Q representa disjuno, ou seja, ou P ou Q,
que F se e somente se P e Q forem F. A forma P Q representa a conjuno P e Q, que V se e
somente se P e Q forem V. A forma P Q representa a implicao ou seja P implica Q (l-se se P ento
Q ) que F se e somente se P for V e Q for F. Sempre que as proposies da forma P, P Q ( ou Q 
P ) so V, pode-se concluir que Q tambm V e por isso, uma sequncia que contm essas proposies
sendo Q a ltima delas, constitui uma argumentao vlida. Com base nessas informaes, julgue os itens
seguintes.
Apresentamos a opinio da Cespe na prova da ANCINE/2006. Observamos que mais uma vez a
banca apresenta a disjuno inclusiva como ou A ou B. Tambm observamos que a condicional se p
ento q tratada como implicao ( proposio composta p  q ) .
Alm disso a banca chama de argumentao vlida a um encadeamento de implicaes lgicas e
equivalncias lgicas em um processo de deduo.

Jos dos Santos Moreira

145

Raciocnio lgico

COMENTRIO 5
( CESPE- MPE/TO- 2006 ) .Fragmentos do Enunciado- ... Uma argumentao uma
sequncia finita de k proposies ( que podem estar enumeradas ) em que as ( k 1 )
primeiras proposies ou so premissas ( hipteses ) ou so colocadas na argumentao por
alguma regra de deduo. A k-sima proposio a concluso da argumentao.
Sendo P , Q e R proposies, considere como regras de deduo as seguintes: Se P e P Q
esto presentes em uma argumentao, ento Q pode ser colocada na argumentao; se P  Q e Q
R esto presentes em uma argumentao, ento P  R pode ser colocada na argumentao; se P
Q est presente na argumentao, ento tanto P quanto Q podem ser colocadas na
argumentao. Duas proposies so equivalentes quando tiverem as mesmas avaliaes V ou F.
Portanto, sempre podem ser colocadas em uma argumentao como uma forma de reescrever
alguma proposio j presente na argumentao. So equivalentes , por exemplo, as proposies
A  B, B  A e A B. Uma argumentao vlida sempre que, a partir das premissas que
so avaliadas como V, obtm-se ( pelo uso das regras de deduo ou por equivalncia ) uma
concluso tambm avaliada como V.
Observa-se que em alguma provas a banca CESPE no faz distino entre premissas e concluso.
Mas neste texto percebemos que a ltima proposio considerada a concluso.
Confirma tambm a deduo como raciocnio lgico correto. O texto apresenta premissas como
proposies que so avaliadas como V e considera que uma argumentao vlida quando a concluso
verdadeira ( o que significa que a concluso obtida por deduo e que ela de fato ocorre ).

COMENTRIO 6
( Cespe- MPE/TO)

Considere uma argumentao em que as duas proposies simblicas


abaixo so premissas, isto , tm avaliao V.

Na verdade j comentamos este enunciado nos anteriores. Premissas so proposies que


se assumem como verdadeiras. NO EXISTEM premissas falsas!
Ento como a CESPE afirma que a frase Toda premissa de um argumento vlido
verdadeira est ERRADA? ( Prova de Agente da Policia Federal aplicada em 10/10/2004 ).
Vejam que a prpria CESPE que nos diz agora que premissas tem avaliao V, ou seja no
bivalente. Esperamos ter contribudo para esclarecer este assunto.

Jos dos Santos Moreira

146