Você está na página 1de 99

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Quem fiel nas coisas pequenas tambm ser nas grandes; e quem
desonesto nas coisas pequenas tambm ser nas grandes. (Lucas 16,10)
E, se no forem honestos com o que dos outros, quem lhes dar o
que de vocs? (Lucas 16,12).

Regras para uso desta apostila


proibida a distribuio de arquivos protegidos por direitos autorais.
Portanto, proibida a distribuio desta apostila por qualquer meio. Ela
serve apenas para uso pessoal.
Denuncie: odiferencialconcursos@gmail.com

SUMRIO

Apresentao............................................................................................3

Questes....................................................................................................4

Respostas................................................................................................64

Bibliografia...............................................................................................98

2
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

APRESENTAO

O mundo dos concursos pblicos tem ganhado uma importncia cada vez
maior. surpreendente o nmero de pessoas que concorrem todos os anos s
oportunidades de emprego estvel, boas condies de trabalho e salrios.
O estudo por meio de resoluo de questes extremamente importante para
o entendimento e a fixao da matria. Por vezes, a leitura de um tema de
Direito a princpio parece fcil, porm, ao se deparar com o caso concreto,
surgem as complicaes. Nada melhor do que resolver questes,
principalmente quando estas possuem comentrios objetivos e de fcil
compreenso baseados na doutrina, na legislao e na jurisprudncia.
A nossa equipe preocupa-se em oferecer ao concursando um material de
estudo especialmente criado para prepara-lo e conduzi-lo ao sucesso.
Por isso garantimos a atualizao desta apostila at a data do envio, pois
sabemos que as bancas exploram preferencialmente as alteraes nas leis
durante a elaborao das provas.
Nunca demais frisar que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e
prepara o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.
A quantidade de questes aliada qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas

3
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

QUESTES

1. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Entende-se por SINASE o conjunto ordenado de princpios, regras e
critrios que envolvem a execuo de medidas socioeducativas,
incluindo-se nele, por adeso, os sistemas estaduais, distrital e
municipais, bem como todos os planos, polticas e programas
especficos de atendimento a adolescente em conflito com a lei.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

2. Complete a lacuna:
Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios devero, com base no
Plano Nacional de Atendimento Socioeducativo, elaborar seus planos
decenais correspondentes, em at ................................. dias a partir da
aprovao do Plano Nacional.
(
(
(

) 360 (trezentos e sessenta)


) 120 (cento e vinte)
) 90 (noventa)

3. No que diz respeito aos programas de atendimento, analise as


alternativas a seguir:
I.

Os Estados e o Distrito Federal inscrevero seus programas de


atendimento e alteraes no Conselho Estadual ou Distrital dos
Direitos da Criana e do Adolescente, conforme o caso.

II.

Os Municpios inscrevero seus programas e alteraes, bem


como as entidades de atendimento executoras, no Conselho
Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente.

III.

A composio da equipe tcnica do programa de atendimento


dever ser interdisciplinar, compreendendo, no mnimo,
profissionais das reas de sade, educao, jurdica e assistncia
social, de acordo com as normas de referncia.

Esta(ao) correta(s):
4
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
I e III
I e II
Nenhuma

4. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A Unio, em articulao com os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, realizar avaliaes peridicas da implementao dos
Planos de Atendimento Socioeducativo em intervalos no superiores a 2
(dois) anos.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

5. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Para aplicao das medidas socioeducativas de prestao de servios
comunidade, liberdade assistida, semiliberdade ou internao, ser
constitudo processo de execuo para cada adolescente, respeitado o
disposto na lei do Estatuto da Criana e do Adolescente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

6. As medidas socioeducativas de liberdade assistida, de semiliberdade


e de internao devero ser reavaliadas no mximo a cada:
a)
b)
c)
d)
e)

6 (seis) meses;
3 (trs) meses;
9 (nove) meses;
12 (doze) meses
Nenhuma das anteriores

7. So direitos do adolescente submetido ao cumprimento de medida


socioeducativa, sem prejuzo de outros previstos em lei, exceto:

5
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a) ser acompanhado por somente seu defensor, em qualquer fase do


procedimento administrativo ou judicial;
b) ser includo em programa de meio aberto quando inexistir vaga para
o cumprimento de medida de privao da liberdade, exceto nos
casos de ato infracional cometido mediante grave ameaa ou
violncia pessoa, quando o adolescente dever ser internado em
Unidade mais prxima de seu local de residncia;
c) ser respeitado em sua personalidade, intimidade, liberdade de
pensamento e religio e em todos os direitos no expressamente
limitados na sentena;
d) peticionar, por escrito ou verbalmente, diretamente a qualquer
autoridade ou rgo pblico, devendo, obrigatoriamente, ser
respondido em at 15 (quinze) dias;
e) ser informado, inclusive por escrito, das normas de organizao e
funcionamento do programa de atendimento e tambm das previses
de natureza disciplinar;

8. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O SINASE ser coordenado pela Unio e integrado pelos sistemas
estaduais, distrital e municipais responsveis pela implementao dos
seus respectivos programas de atendimento a adolescente ao qual seja
aplicada medida socioeducativa, com liberdade de organizao e
funcionamento, respeitados os termos da lei 12.594/2012.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

9. Complete a lacuna:
Compete a (aos) ............................. instituir e manter o Sistema Nacional
de Informaes sobre o Atendimento Socioeducativo, seu
funcionamento, entidades, programas, incluindo dados relativos a
financiamento e populao atendida;
(
(
(

) Unio
) Estados
) Municpios

10. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O Plano Nacional de Atendimento Socioeducativo dever incluir um
diagnstico da situao do SINASE, as diretrizes, os objetivos, as
6
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

metas, as prioridades e as formas de financiamento e gesto das aes


de atendimento para os 5 (cinco) anos seguintes.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

11. Compete direo do programa de prestao de servios


comunidade ou de liberdade assistida, exceto:
a) selecionar e credenciar orientadores, designando-os, caso a caso,
para acompanhar e avaliar o cumprimento da medida;
b) receber o adolescente somente na companhia do pai, e orient-los
sobre a finalidade da medida e a organizao e funcionamento do
programa;
c) encaminhar o adolescente para o orientador credenciado;
d) supervisionar o desenvolvimento da medida;
e) avaliar, com o orientador, a evoluo do cumprimento da medida e,
se necessrio, propor autoridade judiciria sua substituio,
suspenso ou extino.

12. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A avaliao ser coordenada por uma comisso permanente e realizada
por comisses temporrias, essas compostas, no mnimo, por 4 (quatro)
especialistas com reconhecida atuao na rea temtica e definidas na
forma do regulamento.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

13. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No que diz respeito s medidas socioeducativas; a gravidade do ato
infracional, os antecedentes e o tempo de durao da medida so
fatores que, por si, justifiquem a no substituio da medida por outra
menos grave.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

7
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

14. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A reavaliao da manuteno, da substituio ou da suspenso das
medidas de meio aberto ou de privao da liberdade e do respectivo
plano individual pode ser solicitada a cada 6 (seis) meses, a pedido da
direo do programa de atendimento, do defensor, do Ministrio Pblico,
do adolescente, de seus pais ou responsvel.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

15. So direitos do adolescente submetido ao cumprimento de medida


socioeducativa, sem prejuzo de outros previstos em lei:
I.

Receber, sempre que solicitar, informaes sobre a evoluo de


seu plano individual, participando, obrigatoriamente, de sua
elaborao e, se for o caso, reavaliao;

II.

Receber assistncia integral sua sade, conforme o disposto no


na Lei 12.594/2012;

III.

Ter atendimento garantido em creche e pr-escola aos filhos de 0


(zero) a 3 (trs) anos.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
I e III
I e II
Nenhuma

16. Complete a lacuna:


Para o cumprimento das medidas de prestao de servios
comunidade e de liberdade assistida, o PIA (Plano Individual De
Atendimento) ser elaborado no prazo de at do
ingresso do adolescente no programa de atendimento.
(
(
(

) 15 (quinze) dias
) 20 (vinte) dias
) 30 (trinta) dias

8
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

17. Complete a lacuna:


Compete a (aos) criar, desenvolver e manter
programas para a execuo das medidas socioeducativas de
semiliberdade e internao;
(
(
(

) Unio
) Estados
) Municpios

18. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os Planos de Atendimento Socioeducativo devero, obrigatoriamente,
prever aes articuladas nas reas de educao, sade, assistncia
social, cultura, capacitao para o trabalho e esporte, para os
adolescentes atendidos, em conformidade com os princpios elencados
na Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do
Adolescente).

(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

19. Para o exerccio da funo de dirigente de programa de


atendimento em regime de semiliberdade ou de internao, alm
dos requisitos especficos previstos no respectivo programa de
atendimento, necessrio:
I.

formao de qualquer nvel superior;

II.

comprovada experincia no trabalho com adolescentes de, no


mnimo, 4 (quatro) anos;

III.

reputao ilibada.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
III
I e III
Nenhuma

9
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

20. A avaliao da gesto ter por objetivo:


I.

verificar se o planejamento oramentrio e sua execuo se


processam de forma compatvel com as necessidades do
respectivo Sistema de Atendimento Socioeducativo;

II.

verificar a manuteno do fluxo financeiro, considerando as


necessidades operacionais do atendimento socioeducativo, as
normas de referncia e as condies previstas nos instrumentos
jurdicos celebrados entre os rgos gestores e as entidades de
atendimento;

III.

verificar a implementao de todos os demais compromissos


assumidos por ocasio da celebrao dos instrumentos jurdicos
relativos ao atendimento socioeducativo;

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I
II e III
I e III
I e II
Todas

21. Complete a lacuna:


O mandado de busca e apreenso do adolescente ter vigncia mxima
de , a contar da data da expedio, podendo, se
necessrio, ser renovado, fundamentadamente.
(
(
(

) 2 (dois) meses
) 4 (quatro) meses
) 6 (seis) meses

22. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


garantido aos adolescentes em cumprimento de medida
socioeducativa de internao o direito de receber visita dos filhos, com
idade superior a 3 (trs) anos.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

10
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

23. Entendem-se por medidas socioeducativas as previstas no ECA, as


quais tm por objetivos:
I.

a responsabilizao do adolescente quanto s consequncias


lesivas do ato infracional, sempre que possvel incentivando a sua
reparao;

II.

a integrao social do adolescente e a garantia de seus direitos


individuais e sociais, por meio do cumprimento de seu plano
individual de atendimento;

III.

a desaprovao da conduta infracional, efetivando as disposies


da sentena como parmetro mximo de privao de liberdade ou
restrio de direitos, observados os limites previstos em lei.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

II
II e III
I e III
I e II
Todas

24. Complete a lacuna:


Compete ao estabelecer diretrizes sobre a organizao
e funcionamento das unidades e programas de atendimento e as
normas de referncia destinadas ao cumprimento das medidas
socioeducativas de internao e semiliberdade;
(
(
(

) Unio
) Estados
) Municpios

25. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A autoridade judiciria dar vistas da proposta de plano individual de
atendimento ao defensor e ao Ministrio Pblico pelo prazo sucessivo de
3 (trs) dias, contados do recebimento da proposta encaminhada pela
direo do programa de atendimento.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

11
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

26. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A respeito dos procedimento, se, no transcurso da execuo, sobrevier
sentena de aplicao de nova medida, a autoridade judiciria
proceder unificao, ouvidos, previamente, o Ministrio Pblico e o
defensor, no prazo de 5 (cinco) dias sucessivos, decidindo-se em igual
prazo.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

27. So requisitos obrigatrios para a inscrio de programa de


atendimento:
I.

a exposio das linhas gerais dos mtodos e tcnicas


pedaggicas, com a especificao das atividades de natureza
coletiva;

II.

a indicao da estrutura material, dos recursos humanos e das


estratgias de segurana compatveis com as necessidades da
respectiva unidade;

III.

regimento interno que regule o funcionamento da entidade, no


qual dever constar, no mximo, o detalhamento das atribuies
e responsabilidades do dirigente, de seus prepostos, dos
membros da equipe tcnica e dos demais educadores; a previso
das condies do exerccio da disciplina e concesso de
benefcios e o respectivo procedimento de aplicao; e a
previso da concesso de benefcios extraordinrios e
enaltecimento, tendo em vista tornar pblico o reconhecimento ao
adolescente pelo esforo realizado na consecuo dos objetivos
do plano individual;

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

III
II e III
I e III
I e II
Todas

12
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

28. Analise a afirmao a seguir:


A Unio, em articulao com os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, realizar avaliaes peridicas da implementao dos
Planos de Atendimento Socioeducativo em intervalos no superiores a 3
(trs) anos.
No que tange sobre avaliao e acompanhamento da gesto do
atendimento socioeducativo, Analise as alternativas a seguir:
I.

O objetivo da avaliao verificar o cumprimento das metas


estabelecidas e elaborar recomendaes aos gestores e
operadores dos Sistemas.

II.

O processo de avaliao dever contar com a participao de


apenas representantes do Poder Judicirio e do Ministrio
Pblico.

III.

A primeira avaliao do Plano Nacional de Atendimento


Socioeducativo realizar-se- no terceiro ano de vigncia desta
Lei, cabendo ao Poder Legislativo de cada Estado acompanhar o
trabalho por meio de suas comisses temticas pertinentes.

Esta(ao) incorreta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I
II e III
I e III
I e II
Todas

29. No que se refere avaliao e acompanhamento da gesto do


atendimento socioeducativo vedado comisso permanente
designar avaliadores:
I.

que sejam titulares ou servidores dos rgos gestores avaliados


ou funcionrios das entidades avaliadas;

II.

que tenham relao de parentesco at o 4 o grau com titulares ou


servidores dos rgos gestores avaliados e/ou funcionrios das
entidades avaliadas;

III.

que estejam respondendo processos criminais.

Esta(ao) correta(s):
13
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

II
II e III
I e III
I e II
Todas

30. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


queles que, mesmo no sendo agentes pblicos, induzam ou
concorram, sob qualquer forma, direta ou indireta, para o no
cumprimento desta Lei, aplicam-se, no que couber, as penalidades
dispostas na Lei n 8.429, de 2 de junho de 1992, que dispe sobre as
sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento
ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na
administrao pblica direta, indireta ou fundacional e d outras
providncias (Lei de Improbidade Administrativa).
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

31. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os Planos de Atendimento Socioeducativo devero, obrigatoriamente,
prever aes articuladas nas reas de educao, sade e assistncia
social; e facultativamente nas reas de cultura, capacitao para o
trabalho e esporte, para os adolescentes atendidos, em conformidade
com os princpios elencados na Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990
(Estatuto da Criana e do Adolescente).
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

32. So requisitos obrigatrios para a inscrio de programa de


atendimento, exceto:
a) a poltica de formao dos recursos humanos;
b) a previso das aes de acompanhamento do adolescente aps o
cumprimento de medida socioeducativa;
c) a indicao da equipe tcnica, cuja quantidade e formao devem
estar em conformidade com as normas de referncia do sistema e
dos conselhos profissionais e com o atendimento socioeducativo a
ser realizado;
14
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

d) a adeso ao Sistema de Informaes sobre o Atendimento


Socioeducativo, bem como sua operao efetiva;
e) A indicao da estrutura material, dos recursos humanos e das
estratgias de segurana mesmo que no sejam compatveis com as
necessidades da respectiva unidade.

33. A respeito do Programa de Meio Aberto, marque V, se a alternativa


for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:
Incumbe ainda direo do programa de medida de prestao de
servios comunidade selecionar e credenciar entidades assistenciais,
hospitais, escolas ou outros estabelecimentos congneres, bem como
os programas comunitrios ou governamentais, de acordo com o perfil
do socioeducando e o ambiente no qual a medida ser cumprida.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

34. Com relao aos objetivos do Sistema Nacional de Avaliao e


Acompanhamento do Atendimento Socioeducativo, analise as
afirmativas a seguir:
I.

contribuir para
socioeducativo;

organizao

da

rede

de

atendimento

II.

assegurar conhecimento rigoroso sobre as aes do atendimento


socioeducativo e seus resultados;

III.

promover a melhora da qualidade da gesto e do atendimento


socioeducativo;

IV.

disponibilizar informaes sobre o atendimento socioeducativo.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I e IV
I, III e IV
I, II e IV

15
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

35. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelo princpio
legalidade, no podendo o adolescente receber tratamento mais gravoso
do que o conferido ao adulto.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

36. Complete a lacuna:


O adolescente e seus pais ou responsvel postular
reviso judicial de qualquer sano disciplinar aplicada, podendo a
autoridade judiciria suspender a execuo da sano at deciso final
do incidente.
(
(

) no podero
) podero

37. Complete a lacuna:


vedada a aplicao de sano disciplinar de isolamento a adolescente
interno, exceto seja essa imprescindvel para garantia da segurana de
outros internos ou do prprio adolescente a quem seja imposta a
sano, sendo necessria ainda comunicao ao defensor, ao Ministrio
Pblico e autoridade judiciria em at horas.
(
(
(

) 24 (vinte e quatro)
) 48 (quarenta e oito)
) 72 (setenta e duas)

38. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Constaro do Plano Individual de Atendimento (PIA), apenas os
resultados da avaliao Interdisciplinar e os objetivos declarados pelo
adolescente;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

39. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


diretriz do Sistema de Atendimento Socioeducativo a previso, nos
planos de atendimento socioeducativo, em todas as esferas, da
16
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

implantao de aes de promoo da sade, com o objetivo de integrar


as aes socioeducativas, estimulando a autonomia, a melhoria das
relaes interpessoais e o fortalecimento de redes de apoio aos
adolescentes e suas famlias;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

40. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O adolescente em cumprimento de medida socioeducativa que
apresente indcios de transtorno mental, de deficincia mental, ou
associadas, dever ser avaliado por equipe tcnica multidisciplinar e
multissetorial.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

41. No que diz respeito das visitas a adolescentes em cumprimento da


internao, marque a alternativa incorreta:
a) A visita do cnjuge, companheiro, pais ou responsveis, parentes e
amigos a adolescente a quem foi aplicada medida socioeducativa de
internao observar dias e horrios prprios definidos pela direo
do programa de atendimento.
b) assegurado
ao adolescente
casado
ou que
viva,
comprovadamente, em unio estvel o direito visita ntima.
c) O visitante ser identificado e registrado pela direo do programa de
atendimento, que emitir documento de identificao, pessoal e
transfervel, especfico para a realizao da visita ntima.
d) garantido aos adolescentes em cumprimento de medida
socioeducativa de internao o direito de receber visita dos filhos
independentemente da idade desses.
e) O regulamento interno estabelecer as hipteses de proibio da
entrada de objetos na unidade de internao, vedando o acesso aos
seus portadores.

42. A avaliao da gesto ter por objetivo, exceto:


a) verificar se o planejamento oramentrio e sua execuo se
processam de forma compatvel com as necessidades do respectivo
Sistema de Atendimento Socioeducativo;
17
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

b) verificar a manuteno do fluxo financeiro, considerando as


necessidades operacionais do atendimento socioeducativo, as
normas de referncia e as condies previstas nos instrumentos
jurdicos celebrados entre os rgos gestores e as entidades de
atendimento;
c) fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios no processo
socioeducativo.
d) verificar a implementao de todos os demais compromissos
assumidos por ocasio da celebrao dos instrumentos jurdicos
relativos ao atendimento socioeducativo;
e) a articulao interinstitucional e intersetorial das polticas.

43. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Somente o Ministrio Pblico poder determinar, de ofcio, a realizao
de qualquer avaliao ou percia que entenderem necessrias para
complementao do plano individual.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

44. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No caso de o maior de 17 (dezessete) anos, em cumprimento de medida
socioeducativa, responder a processo-crime, caber autoridade
judiciria decidir sobre eventual extino da execuo, cientificando da
deciso o juzo criminal competente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

45. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O PIA (Programa Individua de Atendimento) ser elaborado sob a
responsabilidade do Ministrio Pblico, com a participao efetiva do
adolescente e de sua famlia, representada por seus pais ou
responsvel.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

18
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

46. Para o cumprimento das medidas de semiliberdade ou de


internao, o Plano Individual de Atendimento (PIA) conter,
exceto:
a) a designao do programa de atendimento mais adequado para o
cumprimento da medida;
b) a definio das atividades internas e externas, individuais ou
coletivas, das quais o adolescente poder participar;
c) a fixao das metas para o alcance de desenvolvimento de
atividades externas.
d) O PIA ser elaborado no prazo de at 60 (sessenta) dias da data do
ingresso do adolescente no programa de atendimento.
e) Para o cumprimento das medidas de prestao de servios
comunidade e de liberdade assistida, o PIA ser elaborado no prazo
de at 15 (quinze) dias do ingresso do adolescente no programa de
atendimento.

47. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir a diretriz de incluso de aes e servios para a
promoo, proteo, preveno de agravos e doenas e recuperao da
sade;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

48. Complete a lacuna:


A suspenso da execuo da medida socioeducativa ser avaliada, no
mnimo, a cada meses.
(
(
(

) 2 (dois)
) 4 (quatro)
) 6 (seis)

49. Complete a lacuna:


O regime disciplinar da responsabilidade civil ou penal
que advenha do ato cometido.
(
(

) independe
) depende
19

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

50. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As escolas do Senai podero ofertar vagas aos usurios do Sistema
Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE) nas condies a
serem dispostas em instrumentos de cooperao celebrados entre os
operadores do Senai e os gestores dos Sistemas de Atendimento
Socioeducativo locais.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

51. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As escolas do Senac podero ofertar vagas aos usurios do Sistema
Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE) nas condies a
serem dispostas em instrumentos de cooperao celebrados entre os
operadores do Senac e os gestores dos Sistemas de Atendimento
Socioeducativo locais.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

52. Acerca dos programas de atendimento analise as afirmativas a


seguir:
I.

A composio da equipe tcnica do programa de atendimento


dever ser interdisciplinar, compreendendo, no mnimo,
profissionais das reas de sade, educao e assistncia social,
de acordo com as normas de referncia.

II.

Outros profissionais podem ser acrescentados s equipes para


atender necessidades especficas do programa.

III.

Regimento interno deve discriminar as atribuies de cada


profissional, sendo proibida a sobreposio dessas atribuies na
entidade de atendimento.

IV.

O no cumprimento dos itens anteriores sujeita as entidades de


atendimento, seus dirigentes ou prepostos aplicao das
medidas de advertncia e afastamento provisrio de seus
dirigentes;

Esta(ao) correta(s):
20
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I e IV
I, III e IV
I, II e III

53. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No programa de meio aberto, o rol de orientadores credenciados dever
ser comunicado, trimestralmente, autoridade judiciria e ao Ministrio
Pblico.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

54. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A comprovao da existncia de estabelecimento educacional com
instalaes adequadas e em conformidade com as normas de referncia
um requisito especfico para a inscrio de programa de regime de
semiliberdade ou internao;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

55. Compete Unio:


I.

formular e coordenar a execuo da poltica nacional de


atendimento socioeducativo;

II.

garantir o pleno funcionamento do planto interinstitucional, nos


termos previstos no ECA;

III.

elaborar o Plano Nacional de Atendimento Socioeducativo, em


parceria com os Estados, o Distrito Federal e os Municpios;

IV.

prestar assistncia tcnica e suplementao financeira aos


Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para o
desenvolvimento de seus sistemas;

Esta(ao) correta(s):
21
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I e IV
I, III e IV
I, II e III

56. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O SINASE ser cofinanciado com recursos dos oramentos fiscal e da
previdncia social, alm de outras fontes.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

57. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelo princpio da
excepcionalidade da interveno judicial e da imposio de medidas,
favorecendo-se meios de autocomposio de conflitos;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

58. Complete a lacuna:


autoridade judiciria aplicar nova medida de
internao, por atos infracionais praticados anteriormente, a adolescente
que j tenha concludo cumprimento de medida socioeducativa dessa
natureza, ou que tenha sido transferido para cumprimento de medida
menos rigorosa, sendo tais atos absorvidos por aqueles aos quais se
imps a medida socioeducativa extrema.
(
(

) vedado
) permitido

59. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir diretriz de incluso de aes e servios para a
promoo, proteo, preveno de agravos e doenas e recuperao da
sade;
(

) FALSA
22

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

) VERDADEIRA

60. Todas as entidades de atendimento socioeducativo devero, em


seus respectivos regimentos, realizar a previso de regime
disciplinar que obedea aos seguintes princpios:
a) tipificao explcita das infraes como leves, mdias e graves e
determinao das correspondentes sanes;
b) exigncia da instaurao formal de processo disciplinar para a
aplicao de qualquer sano, garantidos a ampla defesa e o
contraditrio;
c) obrigatoriedade de audincia do socioeducando nos casos em que
seja necessria a instaurao de processo disciplinar;
d) sano de durao determinada;
e) Todas as afirmativas esto corretas.

61. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelo princpio da
prioridade a prticas ou medidas que sejam restaurativas e, sempre que
possvel, atendam s necessidades das vtimas;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

62. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Sobre a extino da medida socioeducativa., em qualquer caso, o tempo
de priso cautelar convertida em pena privativa de liberdade deve ser
descontado do prazo de cumprimento da medida socioeducativa.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

63. Complete a lacuna:


A oferta irregular de programas de atendimento socioeducativo em meio
aberto ser invocada como motivo para aplicao ou
manuteno de medida de privao da liberdade.
(
(

) poder
) no poder
23

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

64. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Para a elaborao do PIA, a direo do respectivo programa de
atendimento, por meio do membro do ministrio pblico, ter acesso aos
autos do procedimento de apurao do ato infracional e aos dos
procedimentos de apurao de outros atos infracionais atribudos ao
mesmo adolescente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

65. Complete a lacuna:


Compete a(os) contribuir para a qualificao e ao
em rede dos Sistemas de Atendimento Socioeducativo;
(
(
(

) Estados
) Unio
) Municpios

66. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir a diretriz de cuidados especiais em sade
mental, incluindo os relacionados ao uso de lcool e outras substncias
psicoativas, e ateno aos adolescentes com deficincias;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

67. A respeito do SINASE analise as afirmativas a seguir:


I.

Entendem-se por programa de atendimento a organizao e o


funcionamento, por unidade, das condies necessrias para o
cumprimento das medidas socioeducativas.

II.

Entende-se por unidade a base fsica necessria para a


organizao e o funcionamento de programa de atendimento.

24
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Entendem-se por entidade de atendimento apenas a pessoa


jurdica de direito pblico que instala e mantm a unidade e os
recursos humanos e materiais necessrios ao desenvolvimento
de programas de atendimento.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
I e III
I e II
Nenhuma

68. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


So vedados aos Estados o desenvolvimento e a oferta de programas
prprios de atendimento.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

69. Complete a lacuna:


Para garantir a oferta de programa de atendimento socioeducativo de
meio aberto, os podem instituir os consrcios dos
quais trata a Lei n 11.107, de 6 de abril de 2005, que dispe sobre
normas gerais de contratao de consrcios pblicos e d outras
providncias, ou qualquer outro instrumento jurdico adequado, como
forma de compartilhar responsabilidades.
(
(

) Municpios
) Estados

70. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os poderes legislativos federal, estaduais, distrital e municipais, por
meio de suas comisses temticas pertinentes, acompanharo a
execuo dos Planos de Atendimento Socioeducativo dos respectivos
entes federados.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

25
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

71. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


De conformidade com o Sistema Nacional de Avaliao e
Acompanhamento do Atendimento Socioeducativo, no final da avaliao,
ser elaborado relatrio contendo histrico e diagnstico da situao.
.
( ) FALSA
( ) VERDADEIRA

72. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A avaliao das entidades ter por objetivo identificar o perfil e o impacto
de sua atuao, por meio de suas atividades, programas e projetos,
considerando as diferentes dimenses institucionais.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

73. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A avaliao dos resultados da execuo de medida socioeducativa ter
por objetivo, apenas, verificar a situao do adolescente durante e aps
cumprimento da medida socioeducativa, tomando por base suas
perspectivas educacionais, sociais, profissionais e familiares.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

74. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No caso do desrespeito, mesmo que parcial, ou do no cumprimento
integral s diretrizes e determinaes da Lei 12.594/2012, em todas as
esferas, so sujeitos gestores, operadores e seus prepostos e entidades
governamentais s medidas de advertncia e afastamento provisrio de
seus dirigentes, apenas;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

26
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

75. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os entes federados que tenham institudo seus sistemas de atendimento
socioeducativo tero acesso aos recursos na forma de transferncia
adotada pelos rgos integrantes do SINASE.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

76. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelo princpio da
proporcionalidade em relao ofensa cometida;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

77. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A defesa, Ministrio Pblico e os pais ou responsveis interviro, sob
pena de nulidade, no procedimento judicial de execuo de medida
socioeducativa, asseguradas aos seus membros as prerrogativas
previstas na Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e
do Adolescente), podendo requerer as providncias necessrias para
adequar a execuo aos ditames legais e regulamentares.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

78. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As medidas de proteo, de advertncia e de reparao do dano,
quando aplicadas de forma isolada, sero executadas nos prprios
autos do processo de conhecimento, respeitado o sigilo e a identificao
do adolescente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

79. A autoridade judiciria dar vistas da proposta de plano individual


de atendimento ao defensor e ao Ministrio Pblico pelo prazo
sucessivo de 3 (trs) dias, contados do recebimento da proposta
encaminhada pela direo do programa de atendimento.
27
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Com relao ao exposto acima, marque a alternativa incorreta:


a) O defensor e o Ministrio Pblico podero requerer, e o Juiz da
Execuo poder determinar, de ofcio, a realizao de qualquer
avaliao ou percia que entenderem necessrias para
complementao do plano individual.
b) A impugnao ou complementao do plano individual, requerida
pelo defensor ou pelo Ministrio Pblico, dever ser fundamentada,
podendo a autoridade judiciria indeferi-la, se entender insuficiente a
motivao.
c) Admitida a impugnao, ou se entender que o plano inadequado, a
autoridade judiciria designar, se necessrio, audincia da qual
cientificar o defensor, o Ministrio Pblico, a direo do programa
de atendimento, o adolescente e seus pais ou responsvel.
d) A impugnao suspender a execuo do plano individual, salvo
determinao judicial em contrrio.
e) Findo o prazo sem impugnao, considerar-se- o plano individual
homologado.

80. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Secretaria de Direitos Humanos da Presidncia da Repblica
(SDH/PR) competem as funes executiva e de gesto do SINASE.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

81. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Ao Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do Adolescente
competem as funes deliberativas e de controle do Sistema Estadual
de Atendimento Socioeducativo, nos termos da Lei.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

82. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Ao Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do Adolescente
competem as funes normativa, deliberativa, de avaliao e de
fiscalizao do SINASE, nos termos previstos na Lei no 8.242, de 12 de
outubro de 1991, que cria o referido Conselho.
28
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

83. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


competncia do Estado elaborar o Plano Municipal de Atendimento
Socioeducativo, em conformidade com o Plano Nacional as funes,
executiva e de gesto do Sistema Municipal de Atendimento
Socioeducativo.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

84. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Ao Distrito Federal cabem, apenas, as competncias dos Estados.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

85. So requisitos especficos para a inscrio de programas de regime


de semiliberdade ou internao:
I.

a comprovao da existncia de estabelecimento educacional


com instalaes adequadas e em conformidade com as normas
de referncia;

II.

a previso do processo e dos requisitos para a escolha do


dirigente;

III.

a apresentao das atividades de natureza coletiva;

IV.

a adeso ao Sistema de Informaes sobre o Atendimento


Socioeducativo, bem como sua operao efetiva.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I e IV
I, III e IV
I, II e III
29

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

86. Com relao competncia Estadual, analise as afirmativas a


seguir:
I.

formular, instituir, coordenar e manter Sistema Estadual de


Atendimento Socioeducativo, respeitadas as diretrizes fixadas
pela Unio;

II.

elaborar o Plano Estadual de Atendimento Socioeducativo em


conformidade com o Plano Nacional;

III.

contribuir para a qualificao e ao em rede dos Sistemas de


Atendimento Socioeducativo;

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
I e II
I e III
Nenhuma

87. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Se o Ministrio Pblico impugnar o credenciamento, ou a autoridade
judiciria consider-lo inadequado, instaurar incidente de impugnao,
com a aplicao subsidiria do procedimento de apurao de
irregularidade em entidade de atendimento regulamentado na Lei
n 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do
Adolescente), devendo citar o dirigente do programa e a direo da
entidade ou rgo credenciado.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

88. Complete a lacuna:


A respeito da estrutura fsica da unidade, a edificao de
unidades socioeducacionais em espaos contguos, anexos, ou de
qualquer outra forma integrados a estabelecimentos penais.
(
(

) permitido
) vedado
30

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

89. Acerca do Sistema Nacional de Avaliao e Acompanhamento do


Atendimento Socioeducativo, marque a alternativa incorreta:
a) A avaliao abranger, apenas, a gesto, as entidades de
atendimento, os programas e os resultados da execuo das
medidas socioeducativas.
b) O relatrio da avaliao dever ser encaminhado aos respectivos
Conselhos de Direitos, Conselhos Tutelares e ao Ministrio Pblico.
c) Os gestores e entidades tm o dever de colaborar com o processo
de avaliao, facilitando o acesso s suas instalaes,
documentao e a todos os elementos necessrios ao seu efetivo
cumprimento.
d) O acompanhamento tem por objetivo verificar o cumprimento das
metas dos Planos de Atendimento Socioeducativo.
e) Ao final da avaliao, ser elaborado relatrio contendo histrico e
diagnstico da situao, as recomendaes e os prazos para que
essas sejam cumpridas, alm de outros elementos a serem definidos
em regulamento.

90. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No caso do desrespeito, mesmo que parcial, ou do no cumprimento
integral s diretrizes e determinaes da Lei 12.594/2012, em todas as
esferas, so sujeitos: as entidades no governamentais, seus gestores,
operadores e prepostos s medidas de interdio de unidades ou
suspenso de programa e cassao do registro, apenas.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

91. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As informaes produzidas a partir do Sistema Nacional de Informaes
sobre Atendimento Socioeducativo sero utilizadas para subsidiar a
avaliao, o acompanhamento, a gesto e o financiamento dos
Sistemas Nacional, Distrital, Estaduais e Municipais de Atendimento
Socioeducativo.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

31
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

92. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os Conselhos de Direitos, nas 3 (trs) esferas de governo, definiro,
anualmente, o percentual de recursos dos Fundos dos Direitos da
Criana e do Adolescente a serem aplicados no financiamento das
aes previstas nesta Lei, em especial para capacitao, sistemas de
informao e de avaliao.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

93. A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelos


seguintes princpios:
I.

individualizao, considerando-se a idade,


circunstncias pessoais do adolescente;

capacidades

II.

mnima interveno, restrita ao necessrio para a realizao dos


objetivos da medida;

III.

no discriminao do adolescente, notadamente em razo de


etnia, gnero, nacionalidade, classe social, orientao religiosa,
poltica ou sexual, ou associao ou pertencimento a qualquer
minoria ou status;

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
I e III
I e II
Nenhuma

94. A reavaliao da manuteno, da substituio ou da suspenso das


medidas de meio aberto ou de privao da liberdade e do
respectivo plano individual pode ser solicitada a qualquer tempo, a
pedido da direo do programa de atendimento, do defensor, do
Ministrio Pblico, do adolescente, de seus pais ou
responsvel. Justifica o pedido de reavaliao, entre outros
motivos:
I.

o desempenho adequado do adolescente com base no seu plano


de atendimento individual, antes do prazo da reavaliao
obrigatria;
32

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

II.

a definio das estratgias para a gesto de conflitos, vedada a


previso de isolamento cautelar.

III.

a inadaptao do adolescente ao programa e o reiterado


descumprimento das atividades do plano individual;

IV.

a necessidade de modificao das atividades do plano individual


que importem em maior restrio da liberdade do adolescente.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I e IV
I, III e IV
I, II e III

95. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Na hiptese de substituio da medida ou modificao das atividades do
plano individual, a autoridade judiciria remeter o inteiro teor da
deciso direo do programa de atendimento, assim como as peas
que entender relevantes nova situao jurdica do adolescente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

96. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Sem prejuzo do disposto no 1 do art. 121 da Lei no 8.069, de 13 de
julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente), a direo do
programa de execuo de medida de privao da liberdade poder
autorizar a sada, sem monitoramento, do adolescente nos casos de
tratamento mdico, doena grave ou falecimento, devidamente
comprovados, de pai, me, filho, cnjuge, companheiro ou irmo, com
imediata comunicao ao juzo competente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

33
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

97. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O cumprimento das medidas socioeducativas, em regime de prestao
de servios comunidade, liberdade assistida, semiliberdade ou
internao, depender de Plano Individual de Atendimento (PIA),
instrumento de previso, registro e gesto das atividades a serem
desenvolvidas com o adolescente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

98. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Por ocasio da reavaliao da medida, facultada a apresentao pela
direo do programa de atendimento de relatrio da equipe tcnica
sobre a evoluo do adolescente no cumprimento do plano individual.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

99. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O acesso ao plano individual ser restrito aos servidores do respectivo
programa de atendimento, ao adolescente e a seus pais ou responsvel,
ao Ministrio Pblico e ao defensor, exceto expressa autorizao
judicial.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

100. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir a diretriz de disponibilizao de aes de
ateno sade sexual e reprodutiva e preveno de doenas
sexualmente transmissveis;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

101. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


34
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Salvo motivo excepcional, nenhum socioeducando


poder
desempenhar funo ou tarefa de apurao disciplinar ou aplicao de
sano nas entidades de atendimento socioeducativo.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

102. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Ao Conselho Municipal dos Direitos da Criana e do Adolescente
competem as funes deliberativas e de controle do Sistema Municipal
de Atendimento Socioeducativo, nos termos previstos no inciso II do
art. 88 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e
do Adolescente), bem como outras definidas na legislao estadual.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

103. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A respeito dos programas de privao de liberdade, a direo da
unidade adotar, sempre, medidas para proteo do interno em casos
de risco sua integridade fsica, sua vida, ou de outrem,
comunicando, de imediato, seu defensor e o Ministrio Pblico.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

104. O Sistema Nacional de Avaliao e Acompanhamento da Gesto


do Atendimento Socioeducativo assegurar, na metodologia a ser
empregada, exceto:
a) a realizao da autoavaliao dos gestores e das instituies de
atendimento;
b) a avaliao institucional externa, contemplando a anlise global e
integrada das instalaes fsicas, relaes institucionais,
compromisso social, atividades e finalidades das instituies de
atendimento e seus programas;
c) o respeito identidade e diversidade de entidades e programas;
d) a participao do corpo de funcionrios das entidades de
atendimento e dos Conselhos Tutelares da rea de atuao da
entidade avaliada;
35
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

e) o carter privado de todos os procedimentos, dados e resultados


dos processos avaliativos.

105. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os resultados da avaliao sero utilizados para planejamento de
metas e eleio de prioridades do Sistema de Atendimento
Socioeducativo e seu financiamento;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

106. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os entes federados beneficiados com recursos do Fundo dos Direitos
da Criana e do Adolescente para aes de atendimento
socioeducativo prestaro informaes sobre o desempenho dessas
aes, mensalmente, por meio do Sistema de Informaes sobre
Atendimento Socioeducativo.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

107. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O Ministrio Pblico poder requisitar, ao estabelecimento de ensino, o
histrico escolar do adolescente e as anotaes sobre o seu
aproveitamento;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

108. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir a diretriz da garantia de acesso a todos os
nveis de ateno sade, por meio de referncia e contrarreferncia,
de acordo com as normas do Sistema nico de Sade (SUS);
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

36
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

109. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As entidades que ofeream programas de atendimento socioeducativo
em meio aberto e de semiliberdade devero prestar orientaes aos
socioeducandos sobre o acesso aos servios e s unidades do SUS.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

110. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Excepcionalmente, o juiz poder suspender a execuo da medida
socioeducativa, ouvidos o defensor e o Ministrio Pblico, com vistas a
incluir o adolescente em programa de ateno integral sade mental
que melhor atenda aos objetivos teraputicos estabelecidos para o seu
caso especfico.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

111. Todas as entidades de atendimento socioeducativo devero, em


seus respectivos regimentos, realizar a previso de regime
disciplinar que obedea aos seguintes princpios:
I.

enumerao das causas ou circunstncias que eximam,


atenuem ou agravem a sano a ser imposta ao socioeducando,
bem como os requisitos para a extino dessa;

II.

enumerao explcita das garantias de defesa;

III.

garantia de solicitao e rito de apreciao dos recursos


cabveis;

IV.

apurao da falta disciplinar por comisso composta por, no


mnimo, 4 (quatro) integrantes, sendo 1 (um), obrigatoriamente,
oriundo da equipe tcnica.

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I, II e III
I e IV
I, III e IV
37

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

112. A avaliao das entidades ter por objetivo identificar o perfil e o


impacto de sua atuao, por meio de suas atividades, programas e
projetos, considerando as diferentes dimenses institucionais e,
entre elas, obrigatoriamente, exceto:
a) o plano de desenvolvimento institucional;
b) a responsabilidade social, considerada especialmente sua
contribuio para a incluso social e o desenvolvimento
socioeconmico do adolescente e de sua famlia;
c) a comunicao e o intercmbio com a sociedade;
d) as polticas de pessoal quanto qualificao , aperfeioamento,
desenvolvimento profissional e condies de trabalho;
e) a articulao interinstitucional e intersetorial das polticas.

113. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os resultados da avaliao sero utilizados para reestruturao e/ou
ampliao da rede de atendimento socioeducativo, de acordo com as
necessidades diagnosticadas;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

114. A medida socioeducativa ser declarada extinta, exceto:


a)
b)
c)
d)

pela morte do adolescente;


pela realizao de sua finalidade;
por completar 5 anos de medida socioeducativa
pela aplicao de pena privativa de liberdade, a ser cumprida em
regime fechado ou semiaberto, em execuo provisria ou
definitiva;
e) pela condio de doena grave, que torne o adolescente incapaz de
submeter-se ao cumprimento da medida;

115. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Constar no plano individual de atendimento, somente a previso de
suas atividades de integrao social e/ou capacitao profissional;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA
38

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

116. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir a diretriz da capacitao das equipes de sade
e dos profissionais das entidades de atendimento, bem como daqueles
que atuam nas unidades de sade de referncia voltadas s
especificidades de sade dessa populao e de suas famlias;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

117. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A avaliao de transtorno mental subsidiar a elaborao e execuo
da teraputica a ser adotada, a qual ser includa no PIA do
adolescente, prevendo, se necessrio, aes voltadas para a famlia.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

118. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No ser aplicada sano disciplinar ao socioeducando que tenha
praticado a falta por coao irresistvel ou por motivo de fora maior e
em legtima defesa, prpria, apenas.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

119. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No que diz respeito aos programas de privao da liberdade, a
estrutura fsica da unidade dever ser compatvel com as normas de
referncia do Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do
Adolescente (Conanda).
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

39
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

120. A avaliao das entidades ter por objetivo identificar o perfil e o


impacto de sua atuao, por meio de suas atividades, programas e
projetos, considerando as diferentes dimenses institucionais e,
entre elas, obrigatoriamente, as seguintes:
I.

a adequao da infraestrutura fsica s normas de referncia;

II.

o planejamento e a autoavaliao quanto aos processos,


resultados, eficincia e eficcia do projeto pedaggico e da
proposta socioeducativa;

III.

as polticas de atendimento para os adolescentes e suas


famlias;

Esta(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II e III
I e III
I e II
Nenhuma

121. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os resultados da avaliao sero utilizados para adequao dos
objetivos e da natureza do atendimento socioeducativo prestado pelas
entidades avaliadas;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

122. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


No caso de a substituio da medida socioeducativa importar em
vinculao do adolescente a outro programa de atendimento, somente
o histrico do cumprimento da medida dever acompanhar a
transferncia.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

40
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

123. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As garantias processuais destinadas a adolescente autor de ato
infracional previstas na Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto
da Criana e do Adolescente), aplicam-se integralmente na execuo
das medidas socioeducativas, inclusive no mbito administrativo.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

124. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A deciso judicial relativa execuo de medida socioeducativa ser
proferida aps manifestao dos pais ou responsveis, defensor e do
Ministrio Pblico.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

125. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Constaro do plano individual, atividades de integrao e apoio
famlia.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

126. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A ateno integral sade do adolescente no Sistema de Atendimento
Socioeducativo seguir a diretriz da incluso, nos Sistemas de
Informao de Sade do SUS, bem como no Sistema de Informaes
sobre Atendimento Socioeducativo, de dados e indicadores de sade
da populao de adolescentes em atendimento socioeducativo;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

127. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O adolescente em cumprimento de medida socioeducativa que
apresente indcios de transtorno mental, de deficincia mental, ou
associadas, dever ser avaliado por equipe tcnica multidisciplinar e
multissetorial As competncias, a composio e a atuao da equipe
41
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

tcnica acima devero seguir, conjuntamente, as normas de referncia


do SUS e do Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do
Adolescente (Conanda)., na forma do regulamento.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

128. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A avaliao dos resultados da execuo de medida socioeducativa ter
por objetivo, no mnimo, verificar a situao do adolescente aps
cumprimento da medida socioeducativa, tomando por base suas
perspectivas educacionais, sociais, profissionais e familiares;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

129. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os resultados da avaliao sero utilizados para celebrao de
instrumentos de cooperao com vistas correo de problemas
diagnosticados na avaliao;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

130. A execuo das medidas socioeducativas reger-se- pelos


seguintes princpios:
I.

legalidade, no podendo o adolescente receber tratamento mais


gravoso do que o conferido ao adulto;

II.

excepcionalidade da interveno judicial e da imposio de


medidas, favorecendo-se meios de autocomposio de
conflitos;

III.

prioridade a prticas ou medidas relativas sade do internado


e, sempre que possvel, atendam s necessidades das vtimas;

IV.

proporcionalidade em relao ofensa cometida;

Esta(ao) correta(s):
42
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
II e IV
I, II e III
I, II e IV
I, III e IV

131. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A competncia para jurisdicionar a execuo das medidas
socioeducativas somente do Juiz da Infncia e da Juventude.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

132. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Para aplicao das medidas socioeducativas de prestao de servios
comunidade, liberdade assistida, semiliberdade ou internao, ser
constitudo processo de execuo para cada adolescente, respeitado o
disposto nos arts. 143 e 144 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990
(Estatuto da Criana e do Adolescente), e com autuao das seguintes
peas: documentos de carter pessoal do adolescente existentes no
processo de conhecimento, especialmente os que comprovem sua
idade; e as indicadas pela autoridade judiciria, sempre que houver
necessidade e, facultativamente0: cpia da representao; cpia da
certido de antecedentes; cpia da sentena ou acrdo; e cpia de
estudos tcnicos realizados durante a fase de conhecimento.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

133. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Constaro do plano individual de atendimento as formas de
participao da famlia para efetivo cumprimento do plano individual;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

134. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


As entidades que ofeream programas de privao de liberdade
devero contar com uma equipe mnima de profissionais de sade e
43
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

educao cuja composio esteja em conformidade com as normas de


referncia do SUS e MEC, respectivamente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

135. O adolescente em cumprimento de medida socioeducativa que


apresente indcios de transtorno mental, de deficincia mental, ou
associadas, dever ser avaliado por equipe tcnica multidisciplinar
e multissetorial.
Com base no enunciado anterior, assinale a alternativa incorreta:
a) As competncias, a composio e a atuao da equipe tcnica de
que trata o enunciado devero seguir, conjuntamente, as normas de
referncia do SUS e do SINASE, na forma do regulamento.
b) A avaliao de que trata o enunciado subsidiar a elaborao e
execuo da teraputica a ser adotada, a qual ser includa no PIA
do adolescente, prevendo, se necessrio, aes voltadas para a
famlia.
c) As informaes produzidas na avaliao de que trata
o enunciado so consideradas pblicas.
d) Excepcionalmente, o juiz poder suspender a execuo da medida
socioeducativa, ouvidos o defensor e o Ministrio Pblico, com
vistas a incluir o adolescente em programa de ateno integral
sade mental que melhor atenda aos objetivos teraputicos
estabelecidos para o seu caso especfico.
e) Suspensa a execuo da medida socioeducativa, o juiz designar o
responsvel por acompanhar e informar sobre a evoluo do
atendimento ao adolescente.

136. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Entendem-se por medidas socioeducativas as previstas no art. 112 da
Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do
Adolescente), que tem por objetivo, dentre outros, a responsabilizao
do adolescente quanto s consequncias lesivas do ato infracional,
sempre que possvel incentivando a sua reparao;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

44
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

137. Assinale a opo correta a respeito das competncias dos


Estados:
a) editar normas complementares para a organizao e funcionamento
do seu sistema de atendimento e dos sistemas municipais;
b) criar e manter programas de atendimento para a execuo das
medidas socioeducativas em meio aberto;
c) editar normas complementares para a organizao e funcionamento
dos programas do seu Sistema de Atendimento Socioeducativo;
d) cadastrar-se no Sistema Nacional de Informaes sobre o
Atendimento Socioeducativo e fornecer regularmente os dados
necessrios ao povoamento e atualizao do Sistema;
e) cofinanciar, conjuntamente com os demais entes federados, a
execuo de programas e aes destinados ao atendimento inicial
de adolescente apreendido para apurao de ato infracional, bem
como aqueles destinados a adolescente a quem foi aplicada medida
socioeducativa em meio aberto.

138. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


A avaliao dos resultados da execuo de medida socioeducativa ter
por objetivo, eliminar a reincidncia de prtica de ato infracional.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

139. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os resultados da avaliao sero utilizados, tambm, para reforo de
financiamento para fortalecer a rede de atendimento socioeducativo;
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

140. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Os entes federados beneficiados com recursos dos oramentos dos
rgos responsveis pelas polticas integrantes do SINASE, ou de
outras fontes, esto sujeitos s normas e procedimentos de
monitoramento estabelecidos pelas instncias dos rgos das polticas
setoriais envolvidas.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA
45

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

141. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


Autuadas as peas de identificao do adolescente, o Ministrio
Pblico encaminhar, imediatamente, cpia integral do expediente ao
rgo gestor do atendimento socioeducativo, solicitando designao do
programa ou da unidade de cumprimento da medida.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

142. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O Ministrio Pblico poder indeferir o pedido de reavaliao da
manuteno, de pronto, se entender insuficiente a motivao.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

143. Marque V, se a alternativa for VERDADEIRA, ou, F se for FALSA:


O Plano Municipal de Atendimento Socioeducativo ser submetido
deliberao do Conselho Estadual dos Direitos da Criana e do
Adolescente.
(
(

) FALSA
) VERDADEIRA

144. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em hiptese alguma e sob pretexto algum ser admitida a prestao
de trabalho forado.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

46
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

145. Analise a veracidade das frases.


I.

As entidades que mantiverem programas de acolhimento no


podero, em carter excepcional e de urgncia, abrigar crianas e
adolescentes sem prvia determinao da autoridade
competente.

II.

As entidades que mantiverem programas de acolhimento a


crianas e adolescentes no precisaro ocupar-se da integrao
em famlia substituta, quando esgotados os recursos de
manuteno na famlia de origem.

III.

As entidades que desenvolverem programas de internao de


crianas e adolescentes no devero comunicar autoridade
judiciria, periodicamente, os casos em que se mostre invivel ou
impossvel o reatamento dos vnculos familiares.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Nenhuma.

146. A medida socioeducativa de prestao de servios comunitrios


deve ser prestada por perodo no excedente a:
a)
b)
c)
d)
e)

Trs meses.
Quatro meses.
Seis meses.
Nove meses.
Doze meses.

147. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
O regime de semiliberdade s pode ser determinado como medida de
transio ao regime aberto.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

47
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

148. Sobre o crime previsto no art. 243 do ECA, responda.

Art. 243 Vender, fornecer ainda que gratuitamente, ministrar ou


entregar, de qualquer forma, a criana ou adolescente, sem justa
causa, produtos cujos componentes possam causar dependncia
fsica ou psquica, ainda que por utilizao indevida.
Analise a veracidade das frases.
I.

Admite-se a modalidade culposa.

II.

Admite-se a tentativa.

III.

O sujeito passivo a criana ou adolescente.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

149. Complete a lacuna:


Na aplicao das medidas de proteo, levar-se-o em conta as
necessidades .................................
( ) pedaggicas
( ) sociais

150. Identifique a alternativa incorreta.


Em caso de aplicao da medida socioeducativa denominada
liberdade assistida, incumbe ao orientador, com o apoio e a
superviso da autoridade competente, a realizao dos seguintes
encargos, dentre outros:
a) Promover socialmente o adolescente e sua famlia, fornecendolhes orientao e inserindo-os, se necessrio, em programa oficial
ou comunitrio de auxlio e assistncia social.
b) Supervisionar a frequncia e o aproveitamento escolar do
adolescente, promovendo, inclusive, sua matrcula.
c) Determinar a internao do adolescente em caso de prtica de ato
infracional.
48
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Diligenciar no sentido da profissionalizao do adolescente e de


sua insero no mercado de trabalho.
e) Apresentar relatrio do caso.

151. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
A advertncia uma medida aplicvel apenas s entidades de
atendimento das crianas e dos adolescentes de natureza nogovernamental.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

152. As tarefas, que devero ser executadas para o cumprimento da


medida socioeducativa como prestao de servios comunidade,
sero atribudas conforme as aptides do adolescente, devendo ser
cumpridas durante jornada mxima de:
a)
b)
c)
d)
e)

Quatro horas dirias.


Seis horas dirias.
Seis horas semanais.
Oito horas dirias.
Oito horas semanais.

153. Complete a lacuna:


As entidades que desenvolvem programas de internao utilizaro
........................................ os recursos da comunidade.
( ) necessariamente
( ) preferencialmente

154. Analise a veracidade das frases.


I.

A funo de membro do Conselho Municipal dos Direitos da


Criana e do Adolescente considerada de interesse pblico e
seus membros recebem Jetom.

II.

As medidas de proteo aplicam-se, apenas, aos adolescentes


infratores.
49

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Na aplicao das medidas de proteo levar-se-o em conta as


necessidades pedaggicas, preferindo-se aquelas que visem ao
fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios.

IV.

A viagem de uma comarca para outra comarca de um


adolescente
desacompanhado
dos
pais
depende
necessariamente de deciso judicial.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)
e)

0.
1.
2.
3.
4.

155. Complete a lacuna:


A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de tarefas
.................................
( ) gratuitas
( ) onerosas

156. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Na liberdade assistida, incumbe ao orientador, com o apoio e a
superviso da autoridade competente, diligenciar no sentido da
profissionalizao do adolescente e de sua insero no mercado de
trabalho.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

157. As entidades que desenvolvem programas de internao tm as


seguintes obrigaes, entre outras, exceto:
a) Propiciar assistncia religiosa queles que desejarem, de acordo
com suas crenas.
b) Preservar a identidade e oferecer ambiente de respeito e
dignidade ao adolescente.
50
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Restringir a visitao dos pais.


d) Propiciar escolarizao e profissionalizao.
e) Propiciar atividades culturais, esportivas e de lazer.

158. Complete a lacuna:


So ............................ da poltica de atendimento, dentre outros, a
integrao operacional de rgos do Judicirio, Ministrio Pblico,
Defensoria, Segurana Pblica e Assistncia Social, preferencialmente
em um mesmo local, para efeito de agilizao do atendimento inicial a
adolescente a quem se atribua autoria de ato infracional.
( ) diretrizes
( ) linhas de ao

159. As entidades no-governamentais de atendimento ao menor


podem sofrer a penalidade de interdio:
a)
b)
c)
d)
e)

Multa.
Censura.
Suspenso total do repasse de verbas pblicas.
Interdio do programa.
Suspenso das unidades.

160. Complete a lacuna:


A prestao de servios
.......................... meses.

comunitrios

no

pode

exceder

( ) seis
( ) doze

161. Analise a veracidade das frases.


I.

As medidas de proteo podero ser aplicadas isolada ou


cumulativamente, bem como substitudas a qualquer tempo.

II.

As medidas de proteo criana e ao adolescente so


aplicveis sempre que os direitos reconhecidos pelo ECA forem
ameaados ou violados em razo de sua conduta.

51
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

Na aplicao das medidas de proteo levar-se-o em conta as


necessidades pedaggicas, preferindo-se aquelas que visem ao
fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios.

IV.

Entre outras, destacam-se como medidas de proteo o


acolhimento e a internao.

O nmero de assertivas corretas igual a:


a)
b)
c)
d)

0.
1.
2.
3

162. Marque a afirmativa que no se ajusta s medidas que podem ser


impostas ao adolescente praticante de ato infracional.
a)
b)
c)
d)
e)

Admoestao verbal.
Liberdade assistida.
Censura.
Internao em estabelecimento educacional.
Obrigao de reparar o dano.

163. Complete a lacuna:


As tarefas da prestao de servios comunitrios devero ser cumpridas
em jornada mxima de ............................. horas.
( ) seis
( ) oito

164. Analise a veracidade das frases.


I.

O acolhimento institucional uma medida urgente e excepcional,


podendo, por conseguinte, ser realizada sem prvia determinao
da autoridade competente.

II.

A entidade que desenvolve programa de internao tem a


obrigao de preservar a identidade e oferecer ambiente de
respeito e dignidade ao adolescente.

52
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

III.

As entidades de atendimento ao menor sero fiscalizadas,


quando governamentais, pelo Ministrio da Educao.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
I e III.

165. Complete a lacuna:


As entidades de atendimento criana
.................................... sofrer pena de censura.

ao

adolescente

( ) no podem
( ) podem

166. Na execuo da medida socioeducativa de liberdade assistida,


compete ao orientador:
a) Promover a matrcula escolar do adolescente.
b) Requerer a aplicao de medida socioeducativa mais severa, em
caso de d inadequao da liberdade assistida.
c) Impor a profissionalizao ou a prtica de atividade desportiva.
d) Determinar a internao.
e) Promover a colocao em abrigo.

167. Acerca das medidas de proteo, julgue a veracidade das


afirmativas a seguir.
I.

Constitui princpio que rege a aplicao de medidas de proteo a


proteo integral e prioritria, entendida como interpretao de
toda e qualquer norma contida no ECA voltada sempre proteo
integral e prioritria dos direitos de que crianas e adolescentes
so titulares.

II.

Representa princpio que rege a aplicao das medidas de


proteo a proporcionalidade e atualidade, interpretada como a
interveno necessria e adequada situao de perigo em que
53

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a criana ou o adolescente se encontram no momento em que a


deciso tomada.
III.

Crianas e adolescentes somente podero ser encaminhados s


instituies que executam programas de acolhimento institucional,
governamentais ou no, por meio de uma Guia de Acolhimento,
expedida pela autoridade judiciria, na qual obrigatoriamente
constar, dentre outros, o endereo de residncia dos pais ou do
responsvel e os nomes de parentes ou de terceiros interessados
em t-los sob sua guarda.

IV.

A autoridade judiciria manter, em cada comarca ou foro


regional, um cadastro contendo informaes atualizadas sobre as
crianas e adolescentes em regime de acolhimento familiar e
institucional sob sua responsabilidade, com informaes
pormenorizadas sobre a situao jurdica de cada um, bem como
as providncias tomadas para sua reintegrao familiar ou
colocao em famlia substituta.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I, II e IV
II, III e IV
Nenhuma.
Todas.

168. Complete a lacuna:


A internao ........................... ser provisria.
( ) no pode
( ) pode

169. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Os conselhos de direitos da criana e do adolescente (CDCA) devem
ser criados em todas as esferas de governo, ou seja, na Unio, nos
estados e municpios.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

54
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

170. A medida socioeducativa consistente na realizao de tarefas


gratuitas de interesse geral denomina-se:
a)
b)
c)
d)
e)

Liberdade assistida.
Internao.
acolhimento.
Prestao de servios comunitrios.
Semiliberdade.

171. Complete a lacuna:


No procedimento de apurao de irregularidades em entidade de
atendimento,
a
presena
do
Ministrio
Pblico

......................................
( ) imprescindvel
( ) prescindvel

172. As entidades no-governamentais de atendimento ao menor


podem sofrer a penalidade de interdio de:
a)
b)
c)
d)
e)

Unidades.
Programas.
Dirigentes.
Estabelecimento.
Atividades.

173. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
admissvel a
socioeducativas.
(
(

ao

privada

na

aplicao

das

medidas

) FALSA.
) VERDADEIRA.

174. No cumprimento das obrigaes legais as entidades que


desempenham programas de abrigo utilizaro preferencialmente os
recursos:
55
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Pblicos.
Oramentrios.
Privados.
Sociais.
Da comunidade.

175. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Na aplicao das medidas especficas de proteo levar-se-o em conta
as necessidades pedaggicas, preferindo-se aquelas que visem ao
fortalecimento dos vnculos familiares e comunitrios.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

176. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Em caso de reiteradas infraes cometidas por entidades de
atendimento, que coloquem em risco os direitos assegurados no ECA,
dever ser o fato comunicado ao Ministrio Pblico ou representado
perante autoridade judiciria competente para as providncias cabveis,
inclusive suspenso das atividades ou dissoluo da entidade.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

177. A prestao de servios comunitrios consiste na realizao de


tarefas gratuitas de interesse geral, por perodo no excedente a:
a)
b)
c)
d)
e)

Um ms.
Trs meses.
Seis meses.
Doze meses.
Dezoito meses.

178. Na execuo da medida socioeducativa de liberdade assistida,


compete ao orientador:
a) Ter a guarda do adolescente.
56
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

Exercer a tutela.
Promover socialmente o adolescente.
Exercer a curatela.
Desempenhar o poder familiar.

179. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
Compete ao Ministrio Pblico
socioeducativas ao menor infrator.
(
(

aplicao

de

medidas

) FALSA.
) VERDADEIRA.

180. A entidade que desenvolve programa de internao tem a seguinte


obrigao:
a) Informar, mensalmente, o adolescente internado sobre sua situao
processual.
b) Oferecer vesturio e alimentao suficientes e adequados faixa
etria dos adolescentes atendidos.
c) Garantir o direito a voto dos maiores de dezesseis anos.
d) Reavaliar periodicamente cada vaso, com intervalo mximo de trs
meses, dando cincia dos resultados autoridade competente.
e) Manter arquivo de anotaes onde constem data e circunstncias do
atendimento pelo prazo mximo de dois anos.

181. Complete a lacuna:


O procedimento de apurao de irregularidades em entidade
governamental .................................. ter incio por representao do
Conselho Tutelar.
( ) poder
( ) no poder

182. As entidades governamentais de atendimento ao menor podem


sofrer a penalidade de interdio:
a) De programa.
57
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

Dos dirigentes.
Provisria da unidade.
Cautelar da unidade.
Provisria do estabelecimento principal.

183. Segundo o Estatuto da Criana e Adolescente (ECA), so


consideradas medidas socioeducativas, EXCETO:
a) Liberdade assistida;
b) Prestao de servios comunidade;
c) acolhimento em entidade;
d) Advertncia.

184. Complete a lacuna:


Na aplicao das medidas de proteo, levar-se-o em conta o
fortalecimento da(o) ...........................................
( ) personalidade em formao do menor
( ) vnculo familiar

185. A entidade que desenvolve programa de internao tem a


obrigao de:
a) Determinar o ingresso do menor em famlia substituta.
b) Propiciar assistncia religiosa queles que desejarem, de acordo
com suas crenas.
c) Oferecer bolsa-auxlio, aps o cumprimento da medida
socioeducativa, pelo prazo de trs anos.
d) Propiciar visitas ntimas aos adolescentes com idade superior a
quinze anos.
e) Oferecer atendimento coletivo.

186. Complete a lacuna:


............................. a criao de conselhos municipais, estaduais e
nacional dos direitos da criana e do adolescente, rgos
58
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

deliberativos e controladores das aes em todos os nveis,


assegurada a participao popular paritria por meio de organizaes
representativas, segundo leis federal, estaduais e municipais.
( ) diretriz
( ) linha de ao

187. Assinale a alternativa abaixo que apresenta uma penalidade


comum as entidades governamentais e no-governamentais de
atendimento ao menor.
a)
b)
c)
d)
e)

Multa.
Suspenso de programa.
Fechamento de unidade.
Afastamento definitivo do dirigente.
Advertncia.

188. Marque V, se a assertiva for verdadeira, ou F, se a assertiva for


falsa.
possvel aplicao da medida de internao s crianas infratoras.
(
(

) FALSA.
) VERDADEIRA.

189. A entidade que desenvolve programa de internao tem a seguinte


obrigao:
a)
b)
c)
d)
e)

Oferecer escolarizao fundamental.


Oferecer cuidados psicolgicos.
Proceder a estudo social coletivo.
Garantir uma renda mnima aos pais ou responsveis.
Propiciar assistncia religiosa a todos.

190. Acerca da apurao de infrao administrativa s normas de


proteo criana e ao adolescente, marque (V), se a assertiva for
verdadeira, ou (F), se a assertiva for falsa.
Colhida a prova oral, manifestar-se-o sucessivamente o Ministrio
Pblico e o procurador do requerido, pelo tempo de vinte minutos para
59
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

cada um, prorrogvel por mais dez, a critrio da autoridade judiciria,


que em seguida proferir sentena.
( ) FALSA.
( ) VERDADEIRA.

191. Na execuo da medida socioeducativa de semiliberdade, a


realizao de atividades externas:
a)
b)
c)
d)
e)

Depende de autorizao judicial.


Depende de autorizao ministerial.
Independe de autorizao judicial.
Depende de aprovao judicial.
Depende de aprovao familiar.

192. Complete a lacuna:


Os crimes definidos no ECA so de ao ...................................
( ) pblica
( ) privada
( ) pblica ou privada

193. Sobre o crime previsto no art. 230 do ECA, responda.

Art. 230 privar a criana ou o adolescente de sua liberdade,


procedendo sua apreenso sem estar em flagrante de ato
infracional ou inexistindo ordem escrita da autoridade judiciria
competente.
Analise a veracidade das frases.
I.

No tipo penal previsto no art. 230, contido no texto acima,


admite-se a modalidade culposa.

II.

Caso o crime seja praticado por uma autoridade pblica, no


haver a incidncia do tipo penal citado, mas sim, do crime de
abuso de autoridade.

III.

Caso uma autoridade policial retire um adolescente da escola,


que assiste uma aula, com o intuito de obter informaes a
respeito de um suposto crime, pratica o delito previsto no art.
230.
60

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Est(ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e III.
I.
II.
III.
II e III.

194. A medida de internao poder ser aplicada:


I.

Quando tratar-se de ato infracional cometido mediante grave


ameaa ou violncia a pessoa;

II.

Quando houver reiterao no cumprimento da medida de


advertncia;

III.

Em qualquer hiptese de prtica de ato infracional, por deciso


judicial, devidamente fundamentada.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II e III.
II.
Nenhuma.

195. Antnio Mateus, mdico, deixa de comunicar autoridade


competente suspeita de maus-tratos contra criana. A conduta de
Antnio caracteriza:
a)
b)
c)
d)
e)

Contraveno.
Infrao administrativa.
Crime culposo.
Crime doloso.
Improbidade.

196. Sobre o crime previsto no art. 236 do ECA, responda.


61
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 236 Impedir ou embaraar a ao de autoridade judiciria,


membro do Conselho Tutelar ou representante do Ministrio
Pblico no exerccio de funo prevista nesta lei.
Analise a veracidade das frases.
I.

O fato de uma pessoa recusar-se em informar aos oficiais de


justia que dirigem-se a sua casa, com mandado de busca e
apreenso de menor, o paradeiro deste, caracteriza o crime
previsto no art. 236.

II.

Os sujeitos passivos, desde que no exerccio da funo, so:


autoridade judiciria, membro do Conselho Tutelar e
representante do Ministrio Pblico.

III.

O sujeito ativo do crime pode ser qualquer pessoa.

Est (ao) correta (s):


a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I.
II.
III.
II e III.

197. Complete a lacuna:


Em regra geral, a competncia da Vara de Infncia e Juventude ser
determinada pelo domiclio do (s) .........................................
( ) menor
( ) pais

198. Um determinado jornalista divulgou, sem autorizao devida, a


foto e o nome completo de um adolescente acusado da prtica de
ato infracional grave equiparado ao estupro. A justificativa do
jornalista foi fomentar o aparecimento de outras vtimas. Assim, o
jornalista cometeu:
a)
b)
c)
d)
e)

Crime hediondo.
Crime culposo.
Infrao administrativa.
Crime doloso.
Contraveno.
62

"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

199. Complete a lacuna:


As entidades governamentais e no-governamentais de atendimento

criana
e
ao
adolescente
sero
fiscalizadas
pelo
..................................
( ) executivo
( ) judicirio

200. Analise a veracidade das frases.


Constitui obrigao das entidades que desenvolvem programas
de internao:
I.

Informar, periodicamente, a situao processual;

II.

Propiciar assistncia religiosa queles que desejarem, e de


acordo com suas crenas;

III.

Oferecer cuidados mdicos, psicolgicos, odontolgicos e


farmacuticos.

Est(ao) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Todas.
I e II.
I.
II e III.
III.

63
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

RESPOSTAS

1.
Resposta: V
Fundamento
Art.1, 1 da Lei 12.594/2012

2.
Resposta: 360 (trezentos e sessenta)
Fundamento
Art. 7, 2 da Lei 12.594/2012

3.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 9 da Lei 12.594/2012
II. Art. 10 da Lei 12.594/2012
III. Art. 12, caput da Lei 12.594/2012

4.
Resposta: F
Fundamento
Art. 18, caput da Lei 12.594/2012

5.
Resposta: V
Fundamento
Art. 39, caput da Lei 12.594/2012

6.
Resposta: A
Fundamento
64
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 42, caput da Lei 12.594/2012

7.
Resposta: A
Fundamento
Art. 49, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 49, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 49, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 49, caput, IV da Lei 12.594/2012
Art. 49, caput, V da Lei 12.594/2012

8.
Resposta: V
Fundamento
Art. 2 da Lei 12.594/2012

9.
Resposta: Unio
Fundamento
Art. 3, caput, IV da Lei 12.594/2012

10.
Resposta: F
Fundamento
Art. 7, caput da Lei 12.594/2012

11.
Resposta: B
Fundamento
Art. 13, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 13, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 13, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 13, caput, IV da Lei 12.594/2012
Art. 13, caput, V da Lei 12.594/2012

12.
Resposta: F
Fundamento
Art. 21, caput da Lei 12.594/2012
65
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

13.
Resposta: F
Fundamento
Art. 42, 2 da Lei 12.594/2012

14.
Resposta: F
Fundamento
Art. 43, caput da Lei 12.594/2012

15.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 49, caput, VI da Lei 12.594/2012
II. Art. 49, caput, VII da Lei 12.594/2012
III. Art. 49, caput, VIII da Lei 12.594/2012

16.
Resposta: 15 (quinze) dias
Fundamento
Art. 56 da Lei 12.594/2012

17.
Resposta: Estados
Fundamento
Art. 4, caput, III da Lei 12.594/2012

18.
Resposta: V
Fundamento
Art. 8, caput da Lei 12.594/2012

19.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 17, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 17, caput, II da Lei 12.594/2012
66
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

III. Art. 17, caput, III da Lei 12.594/2012

20.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 22, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 22, caput, II da Lei 12.594/2012
III. Art. 22, caput, III da Lei 12.594/2012

21.
Resposta: 6 (seis) meses
Fundamento
Art. 47 da Lei 12.594/2012

22.
Resposta: F
Fundamento
Art. 69 da Lei 12.594/2012

23.
Resposta: E
Fundamento
Art. 1, 2, I ao III da Lei 12.594/2012

24.
Resposta: Unio
Fundamento
Art. 3, caput, VI da Lei 12.594/2012

25.
Resposta: V
Fundamento
Art. 41, caput da Lei 12.594/2012

26.
Resposta: F
Fundamento
Art. 45, caput da Lei 12.594/2012
67
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

27.
Resposta: D
Fundamento
I. Art.11, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art.11, caput, II da Lei 12.594/2012
III. Art.11, caput, III, a, b e c da Lei 12.594/2012

28.
Resposta: B
Fundamento
I. Art.18, 1 da Lei 12.594/2012
II. Art.18, 2 da Lei 12.594/2012
III. Art.18, 3 da Lei 12.594/2012

29.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 21, pargrafo nico, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 21, pargrafo nico, II da Lei 12.594/2012
III. Art. 21, pargrafo nico, III da Lei 12.594/2012

30.
Resposta: V
Fundamento
Art. 29 da Lei 12.594/2012

31.
Resposta: F
Fundamento
Art. 8, caput da Lei 12.594/2012

32.
Resposta: E
Fundamento
Art. 11, caput, IV da Lei 12.594/2012
Art. 11, caput, V da Lei 12.594/2012
Art. 11, caput, VI da Lei 12.594/2012
Art. 11, caput, VII da Lei 12.594/2012
68
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 11, caput, II da Lei 12.594/2012

33.
Resposta: V
Fundamento
Art. 14, caput da Lei 12.594/2012

34.
Resposta: A
Fundamento
Art. 19, caput, I ao IV da Lei 12.594/2012

35.
Resposta: V
Fundamento
Art. 35, caput, I da Lei 12.594/2012

36.
Resposta: podero
Fundamento
Art. 48, caput da Lei 12.594/2012

37.
Resposta: 24 (vinte e quatro)
Fundamento
Art. 48, 2 da Lei 12.594/2012

38.
Resposta: F
Fundamento
Art. 54, caput, I e II da Lei 12.594/2012

39.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, caput, I da Lei 12.594/2012

40.
69
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 64, caput da Lei 12.594/2012

41.
Resposta: C
Fundamento
Art. 67 da Lei 12.594/2012
Art. 68, caput da Lei 12.594/2012
Art. 68, pargrafo nico da Lei 12.594/2012
Art. 69 da Lei 12.594/2012
Art. 70 da Lei 12.594/2012

42.
Resposta: C
Fundamento
Art. 22, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 22, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 35, caput, IX da Lei 12.594/2012
Art. 22, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 22, caput, IV da Lei 12.594/2012

43.
Resposta: F
Fundamento
Art. 41, 1 da Lei 12.594/2012

44.
Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 1 da Lei 12.594/2012

45.
Resposta: F
Fundamento
Art. 53 da Lei 12.594/2012

46.
Resposta: D
70
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 55, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 55, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 55, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 55, pargrafo nico da Lei 12.594/2012
Art. 56 da Lei 12.594/2012

47.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, caput, II da Lei 12.594/2012

48.
Resposta: 6 (seis)
Fundamento
Art. 64, 6 da Lei 12.594/2012

49.
Resposta: independe
Fundamento
Art. 72 da Lei 12.594/2012

50.
Resposta: V
Fundamento
Art. 2, 1 do Decreto-Lei no 4.048/1942
Art. 76 da Lei 12.594/2012

51.
Resposta: V
Fundamento
Art. 3, 1 do Decreto-Lei no 8.621/1946
Art. 76 da Lei 12.594/2012

52.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 12, caput da Lei 12.594/2012
II. Art. 12, 1 da Lei 12.594/2012
71
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

III. Art. 12, 2 da Lei 12.594/2012


IV. Art. 12, 3 da Lei 12.594/2012 e Art. 97, I, a e b da Lei 8.069/1990

53.
Resposta: F
Fundamento
Art. 13, pargrafo nico da Lei 12.594/2012

54.
Resposta: V
Fundamento
Art. 15 caput, I da Lei 12.594/2012

55.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 3, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 4, caput, VII da Lei 12.594/2012
III. Art. 3, caput, II da Lei 12.594/2012
IV. Art. 3, caput, III da Lei 12.594/2012

56.
Resposta: F
Fundamento
Art. 30, caput da Lei 12.594/2012

57.
Resposta: V
Fundamento
Art. 35, caput, II da Lei 12.594/2012

58.
Resposta: Vedado
Fundamento
Art. 45, 2 da Lei 12.594/2012

59.
72
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 60, caput, II da Lei 12.594/2012

60.
Resposta: E
Fundamento
Art. 71, caput, I ao IV da Lei 12.594/2012

61.
Resposta: V
Fundamento
Art. 35, caput, III da Lei 12.594/2012

62.
Resposta: F
Fundamento
Art. 46, 2 da Lei 12.594/2012

63.
Resposta: no poder
Fundamento
Art. 49, 2 da Lei 12.594/2012

64.
Resposta: F
Fundamento
Art. 57, caput da Lei 12.594/2012

65.
Resposta: Unio
Fundamento
Art. 3, caput, V da Lei 12.594/2012

66.
Resposta: V
Fundamento
73
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 60, caput, III da Lei 12.594/2012

67.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 1, 3 da Lei 12.594/2012
II. Art. 1, 4 da Lei 12.594/2012
III. Art. 1, 5 da Lei 12.594/2012

68.
Resposta: F
Fundamento
Art. 3, 1 da Lei 12.594/2012

69.
Resposta: Municpios
Fundamento
Art. 5, 1 da Lei 12.594/2012

70.
Resposta: V
Fundamento
Art. 8, pargrafo nico da Lei 12.594/2012

71.
Resposta: V
Fundamento
Art. 19, 2 da Lei 12.594/2012

72.
Resposta: V
Fundamento
Art. 23, caput da Lei 12.594/2012

73.
Resposta: F
Fundamento
Art. 25, caput, I da Lei 12.594/2012
74
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

74.
Resposta: F
Fundamento
Art. 28, caput, I da Lei 12.594/2012 e Art. 97, caput, I, a a d da Lei
no 8.069/1990.

75.
Resposta: V
Fundamento
Art. 30, 2 da Lei 12.594/2012

76.
Resposta: V
Fundamento
Art. 35, caput, IV da Lei 12.594/2012

77.
Resposta: F
Fundamento
Art. 37 da Lei 12.594/2012

78.
Resposta: V
Fundamento
Art. 38 da Lei 12.594/2012

79.
Resposta: D
Fundamento
Art. 41, 1 da Lei 12.594/2012
Art. 41, 2 da Lei 12.594/2012
Art. 41, 3 da Lei 12.594/2012
Art. 41, 4 da Lei 12.594/2012
Art. 41, 5 da Lei 12.594/2012

80.
Resposta: V
75
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 3, 4 da Lei 12.594/2012

81.
Resposta: F
Fundamento
Art. 4, 1 da Lei 12.594/2012

82.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, caput, II, 4 da Lei 12.594/2012

83.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, 4 da Lei 12.594/2012

84.
Resposta: F
Fundamento
Art. 6 da Lei 12.594/2012

85.
Resposta: E
Fundamento
I. Art. 15, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 15, caput, II da Lei 12.594/2012
III. Art. 15, caput, III da Lei 12.594/2012
IV. Art. 11, caput, VII da Lei 12.594/2012

86.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 4, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 4, caput, II da Lei 12.594/2012
III. Art. 3, caput, V da Lei 12.594/2012

76
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

87.
Resposta: V
Fundamento
Art. 14, pargrafo nico da Lei 12.594/2012

88.
Resposta: Vedado
Fundamento
Art. 16, 1 da Lei 12.594/2012

89.
Resposta: A
Fundamento
Art. 19, 1 da Lei 12.594/2012
Art. 19, 3 da Lei 12.594/2012
Art. 19, 4 da Lei 12.594/2012
Art. 19, 5 da Lei 12.594/2012
Art. 19, 2 da Lei 12.594/2012

90.
Resposta: F
Fundamento
Art. 28, caput, II da Lei 12.594/2012 e Art. 97, caput, II, c e d da Lei
8.069/1990.

91.
Resposta: V
Fundamento
Art. 27 da Lei 12.594/2012

92.
Resposta: V
Fundamento
Art. 31, caput da Lei 12.594/2012

93.
Resposta: A
Fundamento
77
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 35, caput, VI, VII e VIII da Lei 12.594/2012

94.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 43, 1, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 15, caput, IV da Lei 12.594/2012
III. Art. 43, 1, II da Lei 12.594/2012
IV. Art. 43, 1, III da Lei 12.594/2012

95.
Resposta: V
Fundamento
Art. 44, caput da Lei 12.594/2012

96.
Resposta: F
Fundamento
Art. 50 da Lei 12.594/2012

97.
Resposta: V
Fundamento
Art. 52, caput da Lei 12.594/2012

98.
Resposta: F
Fundamento
Art. 58 da Lei 12.594/2012

99.
Resposta: V
Fundamento
Art. 59 da Lei 12.594/2012

100.
Resposta: V
Fundamento
78
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 60, caput, IV da Lei 12.594/2012

101.
Resposta: F
Fundamento
Art. 73 da Lei 12.594/2012

102.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, 2 da Lei 12.594/2012

103.
Resposta: F
Fundamento
Art. 16, 2 da Lei 12.594/2012

104.
Resposta: E
Fundamento
Art. 20, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 20, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 20, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 20, caput, IV da Lei 12.594/2012
Art. 20, caput, V da Lei 12.594/2012

105.
Resposta: V
Fundamento
Art. 26, caput, I da Lei 12.594/2012

106.
Resposta: F
Fundamento
Art. 31, pargrafo nico da Lei 12.594/2012

107.
Resposta: F
79
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 57, 2, I da Lei 12.594/2012

108.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, caput, V da Lei 12.594/2012

109.
Resposta: V
Fundamento
Art. 61 da Lei 12.594/2012

110.
Resposta: V
Fundamento
Art. 64, 4 da Lei 12.594/2012

111.
Resposta: C
Fundamento
I. Art. 71, caput, V da Lei 12.594/2012
II. Art. 71, caput, VI da Lei 12.594/2012
III. Art. 71, caput, VII da Lei 12.594/2012
IV. Art. 71, caput, VIII da Lei 12.594/2012

112.
Resposta: E
Fundamento
Art. 23, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 23, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 23, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 23, caput, IV da Lei 12.594/2012
Art. 22, caput, IV da Lei 12.594/2012

113.
Resposta: V
Fundamento
Art. 26, caput, II da Lei 12.594/2012
80
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

114.
Resposta: C
Fundamento
Art. 46, caput, I da Lei 12.594/2012
Art. 46, caput, II da Lei 12.594/2012
Art. 46, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 46, caput, IV da Lei 12.594/2012

115.
Resposta: F
Fundamento
Art. 54, caput, III da Lei 12.594/2012

116.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, caput, VI da Lei 12.594/2012

117.
Resposta: V
Fundamento
Art. 64, 2 da Lei 12.594/2012

118.
Resposta: F
Fundamento
Art. 75, caput, I e II da Lei 12.594/2012

119.
Resposta: F
Fundamento
Art. 16, caput da Lei 12.594/2012

120.
Resposta: A
Fundamento
Art. 23, caput, V ao VII da Lei 12.594/2012
81
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

121.
Resposta: V
Fundamento
Art. 26, caput, III da Lei 12.594/2012

122.
Resposta: F
Fundamento
Art. 44, pargrafo nico da Lei 12.594/2012

123.
Resposta: V
Fundamento
Art. 49, 1 da Lei 12.594/2012

124.
Resposta: F
Fundamento
Art. 51 da Lei 12.594/2012

125.
Resposta: V
Fundamento
Art. 54, caput, IV da Lei 12.594/2012

126.
Resposta: V
Fundamento
Art. 60, caput, VII da Lei 12.594/2012

127.
Resposta: F
Fundamento
Art. 64, caput, 1 da Lei 12.594/2012

128.
82
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: V
Fundamento
Art. 25, caput, I da Lei 12.594/2012

129.
Resposta: V
Fundamento
Art. 26, caput, IV da Lei 12.594/2012

130.
Resposta: D
Fundamento
I. Art. 35, caput, I da Lei 12.594/2012
II. Art. 35, caput, II da Lei 12.594/2012
III. Art. 35, caput, III da Lei 12.594/2012
IV. Art. 35, caput, IV da Lei 12.594/2012

131.
Resposta: F
Fundamento
Art. 36 da Lei 12.594/2012 e Art.146 da Lei 8.069/1990

132.
Resposta: F
Fundamento
Art. 39, caput, I e II, a a d da Lei 12.594/2012

133.
Resposta: V
Fundamento
Art. 54, caput, V da Lei 12.594/2012

134.
Resposta: F
Fundamento
Art. 62, caput da Lei 12.594/2012

135.
83
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Fundamento
Art. 64, 1 da Lei 12.594/2012
Art. 64, 2 da Lei 12.594/2012
Art. 64, 3 da Lei 12.594/2012
Art. 64, 4 da Lei 12.594/2012
Art. 64, 5 da Lei 12.594/2012

136.
Resposta: V
Fundamento
Art. 1, 2, I da Lei 12.594/2012

137.
Resposta: A
Fundamento
Art. 4, caput, VI da Lei 12.594/2012
Art. 5, caput, III da Lei 12.594/2012
Art. 5, caput, IV da Lei 12.594/2012
Art. 5, caput, V da Lei 12.594/2012
Art. 5, caput, VI da Lei 12.594/2012

138.
Resposta: F
Fundamento
Art. 25, caput, II da Lei 12.594/2012

139.
Resposta: V
Fundamento
Art. 26, caput, V da Lei 12.594/2012

140.
Resposta: V
Fundamento
Art. 30, 3 da Lei 12.594/2012

141.
Resposta: F
84
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 40 da Lei 12.594/2012

142.
Resposta: F
Fundamento
Art. 43, 2 da Lei 12.594/2012

143.
Resposta: F
Fundamento
Art. 5, 3 da Lei 12.594/2012
144.

Resposta: V
Fundamento
Art. 112, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
No plano normativo interno, a Constituio Federal brasileira condena
veementemente o trabalho forado, ao estatuir como fundamento da
Repblica Federativa do Brasil a dignidade humana (Art. 1, I) e os
valores sociais do trabalho e da livre-iniciativa (Art. 1, IV); e
estabelecer entre os direitos e deveres individuais e coletivos a
garantia de que ningum ser submetido tortura, tratamento
desumano ou degradante (Art. 5, III), garantindo ainda liberdade
para o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas
as qualificaes profissionais estabelecidas em lei (Art. 5, XIII).
Ademais, nas relaes internacionais, o Brasil observar o princpio
da prevalncia dos direitos humanos (Art. 4, II).
Devemos lembrar aqui que trabalho forado no necessariamente
aquele em que o trabalhador faz uso de fora fsica. Nada disso.
Trabalho forado sinnimo de trabalho obrigatrio.
Ningum pode ser obrigado a trabalhar contra a sua vontade.
SINASE - LEI N 12.594_2012
145.

Resposta: E
Fundamento
Art. 93, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 92, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
85
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

146.

Resposta: C
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
147.

Resposta: F
Fundamento
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
148.

Resposta: C
Fundamento
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 243 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
149.

Resposta: Pedaggicas
Fundamento
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos que ter sempre em mente que as medidas de proteo no
tm carter punitivo e sim o vis de ensinar ao adolescente a ter
responsabilidade. Por isso, em sua aplicao devemos levar sempre
em conta os aspectos pedaggicos envolvidos. Qualquer medida
que, de plano, no vise ao fortalecimento dos vnculos familiares
incua.
SINASE - LEI N 12.594_2012
150.

Resposta: C
Fundamento
Art. 119, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 119, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 119, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 119, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
151.

Resposta: F
86
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 97, caput, I, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
152.

Resposta: E
Fundamento
Art. 117, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
A prestao de servios comunitrios tem um vis pedaggico muito
grande e uma medida muito til para adolescentes que praticam
atos ligados discriminao racial, social, de gnero, orientao
sexual, dentre outras. Por meio da prestao de servios, o jovem
pode entrar em contato com o grupo social agredido por ele e
compreender melhor que as diferenas que os separam sempre so
mnimas, fteis e tolas, diminuindo assim o preconceito.
O trabalho comunitrio no se confunde com o forado, o que
vedado. O primeiro uma prestao de interesse social, que poder,
inclusive, ser prestada em instituies religiosas, que auxiliem a
comunidade, vedada a atuao em atividades ministeriais, uma vez
que o Brasil um Estado laico.
SINASE - LEI N 12.594_2012
153.

Resposta: Preferencialmente
Fundamento
Art. 94, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Cuidado com a sentena em prova que troque o preferencialmente
por exclusivamente, ou que simplesmente suprima o termo
preferencialmente. Em ambos os casos, teriam criando a obrigao
da utilizao dos recursos da comunidade quando na verdade a ele
imputa a preferncia.
SINASE - LEI N 12.594_2012
154.

Resposta: B
Fundamento
Art. 89 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Temos aqui as chamadas funes honorficas cuja forma de
provimento dar-se- por meio de designao.
Art. 98, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Uma vez que esta lei dispe sobre a proteo integral criana e ao
adolescente, fica claro que ela se d em face de abusos praticados
por ao ou omisso da sociedade ou do Estado ou, ainda, por falta,
omisso ou abuso dos pais ou responsvel em razo de sua conduta.
87
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 83, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
155.

Resposta: Gratuitas
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
156.

Resposta: V
Fundamento
Art. 119, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
157.

Resposta: C
Fundamento
Art. 94, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, X da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 94, caput, XI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
158.

Resposta: Diretrizes
Fundamento
Art. 88, V da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
159.

Resposta: C
Fundamento
Art. 97, caput, I, b da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
160.

Resposta: Seis
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
88
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

161.

Resposta: D
Fundamento
Art. 99 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 98, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, caput, VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
162.

Resposta: C
Fundamento
Art. 112, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, VI da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
Comentrios gerais
Lembrando aqui que o adolescente que praticar ato infracional
(aquele descrito como crime ou contraveno) poder ser
representado (e no denunciado) pelo Ministrio Pblico e assim,
sofrer a ao socioeducativa (e no ao penal). Ao final poder ser
aplicada uma medida socioeducativa (e no pena ou sano penal).
Estes so dispositivos anlogos, embora os aplicados aos
adolescentes levem em conta sua situao peculiar de pessoa em
desenvolvimento.
Tambm vale aqui lembrar que medidas socioeducativas so de
carter pedaggico, que visam interferir no processo de
desenvolvimento, para que o adolescente possa ter uma melhor
compreenso da realidade e integrao social.
SINASE - LEI N 12.594_2012
163.

Resposta: Oito
Fundamento
Art. 117, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA

SINASE - LEI N 12.594_2012


164.

Resposta: D
Fundamento
89
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Art. 101, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA


Art. 94, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
165.

Resposta: No podem
Fundamento
Art. 97, caput, I, a a d e II, a a d da Lei n 8.069, de 13 de
Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
166.

Resposta: A
Fundamento
Art. 119, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
167.

Resposta: E
Fundamento
Art. 100, pargrafo nico, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 100, pargrafo nico, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
Art. 101, 3, II e III da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 101, 11 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
168.

Resposta: Pode
Fundamento
Art. 123, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
169.

Resposta: V
Fundamento
Art. 88, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O inciso em tela mostra qual o rgo da Administrao Pblica que
h de controlar e deliberar sobre as polticas de atendimento as
crianas e adolescentes dentro das respectivas circunscries.
90
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Devemos lembrar que o inciso tambm assegura a participao


popular em suas deliberaes desde que o povo esteja organizado
em instituies ligadas ao atendimento ao menor.
SINASE - LEI N 12.594_2012
170.

Resposta: D
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
171.

Resposta: Imprescindvel
Fundamento
Art. 191, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
172.

Resposta: A
Fundamento
Art. 97, caput, II, c da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
173.

Resposta: F
Fundamento
Art. 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
174.

Resposta: E
Fundamento
Art. 94, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
175.

Resposta: V
Fundamento
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
91
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

176.

Resposta: V
Fundamento
Art. 97, 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
177.

Resposta: C
Fundamento
Art. 117, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
178.

Resposta: C
Fundamento
Art. 119, caput, I da Lei n 8.06 9, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
179.

Resposta: F
Fundamento
Art. 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
Lembrando aqui que o adolescente que praticar ato infracional
(aquele descrito com crime ou contraveno) poder ser
representado (e no denunciado) pelo Ministrio Pblico e assim,
sofrer a ao socioeducativa (e no ao penal). Estes so
dispositivos anlogos, embora os aplicados aos adolescentes levem
em conta sua situao peculiar de pessoa em desenvolvimento.
Tambm vale lembrar que medidas socioeducativas so de carter
pedaggico, que visam interferir no processo de desenvolvimento,
para que o adolescente possa ter uma melhor compreenso da
realidade e integrao social.
SINASE - LEI N 12.594_2012
180.

Resposta: B
Fundamento
Art. 94, caput, VIII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
181.

Resposta: Poder
92
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Fundamento
Art. 191, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
182.

Resposta: A
Fundamento
Art. 97, caput, I, d da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
183.

Resposta: C
Comentrio
Art. 112, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, III da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA
Art. 112, caput, I ao VII da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA

Art. 112, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 - ECA


SINASE - LEI N 12.594_2012
184.

Resposta: Vnculo familiar


Fundamento
Art. 100, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
185.

Resposta: B
Fundamento
Art. 94, caput, XII da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012

186.

Resposta: Diretriz
Fundamento
Art. 88, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
O inciso em tela mostra qual o rgo da Administrao Pblica que
h de controlar e deliberar sobre as polticas de atendimento s
crianas e adolescentes dentro das respectivas circunscries.
Devemos lembrar que o inciso tambm assegura a participao
popular em suas deliberaes desde que o povo esteja organizado
em instituies ligadas ao atendimento ao menor.
SINASE - LEI N 12.594_2012
93
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

187.

Resposta: E
Fundamento
Art. 97, caput, I, a e II, a da Lei n 8.069, de 13 de Julho de
1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
188.

Resposta: F
Fundamento
Art. 123, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
189.

Resposta: B
Fundamento
Art. 94, caput, IX da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
190.

Resposta: V
Fundamento
Art. 197, pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
191.

Resposta: C
Fundamento
Art. 120, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Devemos lembrar que o adolescente titular de todos os direitos
fundamentais previstos na Carta Magna. Por isso no perda de
tempo citar aqui que uma medida desta natureza segue o princpio do
devido processo legal, que h de ser observado com rigor para
aplicao dessa medida, bem como a de internao, pois em ambos,
a liberdade do adolescente restringida.
SINASE - LEI N 12.594_2012
192.

Resposta: Pblica
Fundamento
Art. 227 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
94
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

Entenda a diferena entre as principais modalidades de ao penal,


quais sejam:
Pblica incondicionada: quando somente o representante do
Estado, o Ministrio Pblico, pode intentar a ao penal independente
da manifestao de vontade de quem quer que seja, bastando para
tanto haver indcios suficientes de autoria e prova da materialidade
do(s) crime(s).
Pblica condicionada representao: quando o Ministrio
Pblico somente possui legitimidade para intentar a competente ao
penal aps a permisso expressa da vtima do fato criminoso. Tal
previso legal existe para proteger a imagem e a pessoa da vtima,
pois em determinados casos poder existir demasiada exposio.
Sendo exigida a autorizao da vtima para a propositura da ao
penal. Por exemplo: crime de ameaa; corrupo de menores.
Privada: quando a lei confere somente e exclusivamente vtima a
legitimidade para a propositura da ao penal. Normalmente em tais
casos a existncia da ao criminal diz respeito to somente
pessoa da vtima. Entre os crimes de ao penal privada, que
demandam o comparecimento a uma delegacia de polcia ou juizado
especial criminal, esto os crimes contra a honra: injria; calnia e
difamao.
SINASE - LEI N 12.594_2012
193.

Resposta: D
Fundamento
Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 230, caput da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 230, caput e pargrafo nico da Lei n 8.069, de 13 de Julho
de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
194.

Resposta: B
Fundamento
Art. 122, caput, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 122, caput, II da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 122, 2 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
195.

Resposta: B
Fundamento
Art. 245 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
95
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

196.

Resposta: E
Fundamento
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 236 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
197.

Resposta: Pais
Fundamento
Art. 147, I da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Estas varas so criadas por meio de um processo de especializao
oriundas de uma vara cvel ou de famlia, quando o nmero de feitos
assim o justificarem ou mesmo o interesse social.
SINASE - LEI N 12.594_2012
198.

Resposta: C
Fundamento
Art. 247, caput e 1 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 ECA
SINASE - LEI N 12.594_2012
199.

Resposta: Judicirio
Fundamento
Art. 95 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Lembremos que o Ministrio Pblico o legtimo rgo promotor da
justia e da defesa social. O Ministrio Pblico na pessoa do
promotor exerce o papel de fiscal da lei; tem, portanto, a competncia
de zelar pelo efetivo respeito aos direitos e garantias legais
asseguradas s crianas e aos adolescentes. Existem no Ministrio
Pblico vrias divises responsveis por diversas atividades desse
rgo como, por exemplo, Curadoria e Defesa da Cidadania,
Curadoria do Meio Ambiente, Curadoria da Criana e Juventude e
Curadoria do Consumidor, etc.
J o Judicirio que h de fiscalizar o Juizado da Infncia e da
Juventude. O juizado o local onde fica o juiz responsvel pelo
julgamento dos processos relativos s crianas e adolescentes como,
por exemplo: adoo, guarda, ato infracional, enfim, todas as causa
decorrentes da invocao das normas do ECA.
O juiz da infncia e da juventude substitui o antigo juizado de
96
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

menores.
SINASE - LEI N 12.594_2012
200.

Resposta: A
Fundamento
Art. 124, caput, IV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 124, caput, XIV da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Art. 125 da Lei n 8.069, de 13 de Julho de 1990 - ECA
Comentrios gerais
O art. 124 elenca uma srie de direitos do adolescente submetido ao
regime de internao, lembrando que seus direitos no esto
descritos taxativamente nesse artigo. H vrios outros assegurados
pelo ECA, alm da CF e outras normas jurdicas que respeitam os
princpios por essa lei adotados.
Quanto proposio III, trata-se de uma obrigao do Estado, que
zelar pela integridade fsica e mental dos internos. Assim, o ente da
federao que detiver a guarda do adolescente em regime de
internao tem que protege-lo de fatores adversos. Proteger sua
integridade fsica e psquica adotando as medidas necessrias a esse
fim.
SINASE - LEI N 12.594_2012

97
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

BIBLIOGRAFIA

BRASIL. Constituio 1988 : Constitucional de 5 de outubro de 1988. Ed. atual.


Braslia, Presidncia, 2015

LEI N 8.069, DE 13 DE JULHO DE 1990: Dispe sobre o Estatuto da Criana


e do Adolescente e d outras providncias.

LEI N 12.415, DE 9 DE JUNHO DE 2011: Acrescenta pargrafo nico ao art.


o

130 da Lei n 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente),


para determinar que alimentos provisrios sejam fixados cautelarmente em favor da
criana ou adolescente cujo agressor seja afastado da moradia comum por
determinao judicial.

LEI N 8.742, DE 7 DE DEZEMBRO DE 1993: Dispe sobre a organizao da


Assistncia Social e d outras providncias.

LEI N 8.080, DE 19 DE SETEMBRO DE 1990: Dispe sobre as condies


para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento
dos servios correspondentes e d outras providncias.

LEI N 12.594, DE 18 DE JANEIRO DE 2012.: Institui o Sistema Nacional de


Atendimento Socioeducativo (SINASE), regulamenta a execuo das medidas
socioeducativas destinadas a adolescente que pratique ato infracional; e altera as Leis
nos 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente); 7.560, de 19
de dezembro de 1986, 7.998, de 11 de janeiro de 1990, 5.537, de 21 de novembro de
1968, 8.315, de 23 de dezembro de 1991, 8.706, de 14 de setembro de 1993, os
os
Decretos-Leis n 4.048, de 22 de janeiro de 1942, 8.621, de 10 de janeiro de 1946, e a
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), aprovada pelo Decreto-Lei no 5.452, de
o
1 de maio de 1943.

LEI N 12.696, DE 25 DE JULHO DE 2012: Altera os arts. 132, 134, 135 e


139 da Lei no 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente),
para dispor sobre os Conselhos Tutelares.

DECRETO-LEI N. 5.452, DE 1 DE MAIO DE 1943: Aprova a Consolidao


das Leis do Trabalho.

DECRETO-LEI No 4.048, DE 22 DE JANEIRO DE 1942: Cria o Servio


Nacional de Aprendizagem dos Industririos (SENAI)

DECRETO-LEI No 8.621, DE 10 DE JANEIRO DE 1946:

Dispe sobre a
criao do Servio Nacional de Aprendizagem Comercial e d outras providncias.

LEI No 5.537, DE 21 DE NOVEMBRO DE 1968: Cria o Instituto Nacional de


Desenvolvimento da Educao e Pesquisa (INDEP), e d outras providncias.

98
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015

www.odiferencialconcursos.com.br

LEI No 7.560, DE 19 DE DEZEMBRO DE 1986: Cria o Fundo de Preveno,

Recuperao e de Combate s Drogas de Abuso, dispe sobre os bens apreendidos e


adquiridos com produtos de trfico ilcito de drogas ou atividades correlatas, e d
outras providncias.

LEI N 7.998, DE 11 DE JANEIRO DE 1990: Regula o Programa do SeguroDesemprego, o Abono Salarial, institui o Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT), e d
outras providncias.

LEI N 8.315, DE 23 DE DEZEMBRO DE 1991: Dispe sobre a criao do


Servio Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) nos termos do art. 62 do Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias.

LEI N 8.706, DE 14 DE SETEMBRO DE 1993:

Dispe sobre a criao do


Servio Social do Transporte - SEST e do Servio Nacional de Aprendizagem do
Transporte - SENAT.

LEI N 12.955, DE 5 FEVEREIRO DE 2014:

Acrescenta 9 ao art. 47 da Lei


no 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente), para
estabelecer prioridade de tramitao aos processos de adoo em que o adotando for
criana ou adolescente com deficincia ou com doena crnica.

LEI N 12.962, DE 8 ABRIL DE 2014: Altera a Lei no 8.069, de 13 de julho de


1990 - Estatuto da Criana e do Adolescente, para assegurar a convivncia da criana
e do adolescente com os pais privados de liberdade.

LEI N 13.010, DE 26 JUNHO DE 2014: Altera a Lei no 8.069, de 13 de julho


de 1990 (Estatuto da Criana e do Adolescente), para estabelecer o direito da criana e
do adolescente de serem educados e cuidados sem o uso de castigos fsicos ou de
tratamento cruel ou degradante, e altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996.

LEI N 13.046, DE 1 DE DEZEMBRO DE 2014: Altera a Lei no 8.069, de 13


de julho de 1990, que dispe sobre o Estatuto da Criana e do Adolescente e d
outras providncias, para obrigar entidades a terem, em seus quadros, pessoal
capacitado para reconhecer e reportar maus-tratos de crianas e adolescentes.

99
"No pea a Deus para guiar seus passos se voc no est disposto a mover seus ps."

Ano 2015