Você está na página 1de 121

Exerccios Sobre a Palavra Que

Para as perguntas de 026 a 037 A palavra Que pronome relativo nas frases que se sequem. D a
sua funo sinttica:
026) Esta a casa em que nasci.
Que ______________________________
027) A informao de que mais gostei foi aquela :
Que ______________________________
028) H sempre solido em torno dos que caem:
Que ______________________________
029) Tudo o que vem do acaso carece de firmeza:
Que ______________________________
030) Ningum pode ter tudo aquilo que deseja:
Que ______________________________
031) Eu fui o que tu s, tu sers o que eu sou:
Que ________________________________
032) teu amigo aquele que na ocasio do perigo te ajuda :
Que ______________________________

033) A demora excita sempre os que amam:


Que ______________________________
034) O conto a que fases referncias no to importante assim:
Que ______________________________
035) Ela me fez uma pergunta a que- no poderia responder:
Que ______________________________
036) O animal de que mais tenho medo o urso:
Que ______________________________
037) De que conversaremos hoje?
Que ______________________________
Respostas dos Exerccios Sobre a Palavra "QUE" 26. adj. Adv. de lugar 27. obj. indireto 28. sujeito 29.
sujeito 30. obj. direto 31. predicativo/ predicativo 32. sujeito 33. sujeito 34. complemento nominal
35. obj. indireto 36. complemento nominal 37. adj. Adv. de assunto
EXERCCIOS SOBRE SUJEITO
FIXAO DE APRENDIZAGEM
Teoria: S u j e i t o :

o termo que pratica ao na voz ativa e sofre na voz passiva, afirmando ou negando o predicado.
o termo do qual se diz alguma coisa.
" o temo da orao que indica a pessoa ou a coisa de que afirmamos ou negamos uma ao ou qualidade".
(Evanildo Bechara)
o ser ao qual se atribui a idia contida no predicado. da apostilha
Didaticamente fazemos uma pergunta antes do verbo,para se encontrar o sujeito :
Quem que? ou Que que? e teremos a resposta; esta resposta ser o sujeito
O menino brinca.
Quem que brinca?
O menino, logo, o menino o sujeito
O livro bom.
Que que bom?
O livro, logo, o livro o sujeito
A casa de Jussara sofreu reforma geral.
Faamos a pergunta:O QUE sofreu reforma geral?
A resposta:A casa de Jussara( o sujeito)
Jussara trabalha com os pais.

ou O QUE?

QUEM QUE trabalha com os pais


Resposta:Jussara(sujeito)
O sujeito pode ser: segundo a Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB)
a) simples
b) composto
c) indeterminado
d) orao sem sujeito
SUJEITO REPRESENTADO POR PRONOME OBLQUO-ORAES INFINITO-LATINAS
Os verbos deixar,mandar,fazer(chamados causativos),ver,ouvir e sentir(chamados sensitivos)muitas vezes tm
como complemento uma orao com verbo no infinitivo,cujo sujeito pode ser representado por um pronome
oblquo.
Ex.: Deixe a vida fluir pelo seu corpo e a vontade de viver tomar conta de voc. (a vida=sujeito de fluir)
Deixe-o sair.(o =sujeito de sair)
Mande-os entrar.(os=sujeito de entrar)
Fizeram-me falar.(me=sujeito de falar)
Viram-nos chorar.(nos=sujeito de chorar)
Ouvi-te assobiar.(te=sujeito de assobiar)
Senti-as chegar.(as=sujeito de chegar)

Ele se viu morrer.(se=sujeito de morrer)


O verbo ser no tem sujeito nas locues de tempo:
Quantas horas so?
predicativo
So dez horas.
predicativo
Hoje so 24.
24 predicativo
dia.
predicativo
noite.
noite predicativo
Que dia hoje.
predicativo
Hoje dia 24.

hoje predicativo
Nota - todas estas oraes no tm sujeito e o verbo ser concorda em nmero com o predicativo.
b) O verbo estar na expresso: est bem
Est bem. Irei.
c) Com verbos fenomenolgicos: chove, gear, saraivar, nevar, orvalhar, alvorece, amanhecer, anoitecer,
escurecer:
chove.
Anoitece.
Escureceu logo.
Nota - Em sentido figurado pode ter sujeito.
Chovam bnos (Vd. Lus. 5, 33.)

Sujeito

d) O verbo haver (= existir, tempo) e o verbo fazer (= tempo, fenmenos da atmosfera):


H estrelas no cu
o. direto

H anos no a via
o. direto
Faz bom tempo
o. direto
Faz dez anos que ele saiu
o. direto
Faz frio ou calor?
o. direto
Nota: Tambm sem sujeito as expresses: pode, vai, deve, h de, costuma + haver: os verbos auxiliares ficam
invariveis.
e) Suceder, acontecer e sinnimos mais uma expresso adverbial:
No aconteceu assim.
No lhe sucedeu como cuidava (Lus. 1, 44 - 2, 70)
Nota: Podem ter sujeito expresso:
O fato sucedeu assim.
O desenlace aconteceu ontem.
Isto aconteceu h tempos.

Acontecem negras noites na tua alma

Sujeito
f) Algumas expresses com IR:
Vai para dois anos que ela morreu.
II - Dar - soar - bater
Estes verbos, usados com horas, tm sujeito ( o nmero delas ) e so intransitivos:
Nota - Pode ainda usar o sujeito relgio, mas expressamente:
O relgio deu, bateu, soou dez horas.

o. direto
E no plural:
Os relgios deram, bateram, soaram dez horas .

o. direto

a) No sentido de dar = soar. O verbo usado intransitivamente. igual a produzir som, soar, bater. (Morais verbete dar - idem Caldas Aulete...)
b)"Toma-se com o sujeito o nmero que designa hora, como que o verbo dar passa a significar soar

(intransitivo) ... A mesma coisa com o bater e soar..."(atravs do dicionrio e da gramtica - Mrio Barreto Org. Simes - 3 ed. - 1954 - Leia-se da pg. 319 a 323: uma lio suculenta.
c)Inicialmente o que designa horas deveria ser o objeto de dar. Assim:
Deu dez horas.
Deu doze horas.
(Sem sujeito gramatical, mas com sujeito real: relgio.)
---------------------------------------------------EXEMPLOS DE EXERCCIOS RESOLVIDOS
Analisar o sujeito das seguintes oraes:
1) O bom aluno estuda as lies.
R: Sujeito simples: O bom aluno
Sujeito Simples:
o termo que tem um s ncleo representativo.
Exemplo:
Eu falo.
Eu representa uma pessoa que pratica a ao de falar, logo sujeito simples porque tem um s ncleo.
2) O tempo e a morte apagam tudo.
R: Sujeito composto : O tempo e a morte.
Sujeito Composto:
o termo que tem mais de um ncleo representativo.

Exemplo:
Pedro e Paulo so irmos.
Maria e Josefa trabalham juntas.
Pedro e Paulo - sujeito composto
Maria e Josefa - sujeito composto
As estrelas e os cometas so estudados h muito tempo.
N
N
A casa de Jussara e o armazm sofreram reforma geral.
N
N
Obs.: O sujeito pode vir posposto ao verbo
Exemplo
Saiu Pedro e Paulo
Saram Pedro e Paulo
Ateno
Estando o sujeito composto posposto ao verbo, devemos tomar o seguinte cuidado
VEJA
Saiu Pedro e os meninos.
O verbo saiu concordou com o sujeito, mais prximo, Pedro, porque est no singular - chama-se concordncia
atrativa.
3) Jesus, o Nazareno, era humilde.
R: Sujeito simples :Jesus, o Nazareno
Quem era humilde?-Resposta:Jesus,o Nazareno
4) A confiana em Deus leva o homem paz.
R.: Sujeito simples: a confiana em Deus.
O que leva o homem paz?-R.:A confiana em Deus

5) Qualificaram-no de intruso com muita razo.


R: Sujeito indeterminado
Quem qualificou ele de intruso?-R.:no sabemos,logo o sujeito indeterminado.
O verbo se encontra na 3 pessoa do plural.
Sujeito indeterminado:
Sujeito indeterminado o que no se nomeia ou por no se querer ou por no se saber faz-lo.
Quando a identidade do sujeito desconhecida realmente ou escondida propositadamente.
Ex.:
Roubaram minha carteira.
Marisa,falaram mal de voc.
Trabalha-se demais neste lugar.
Precisa-se de empregados.
Como se v,indetermina-se o sujeito de duas maneiras:
a)Colocando-se o verbo na 3 pessoa do plural;
b)Colocando-se o pronome se junto de qualquer tipo de verbo,exceto o transitivo direto
6) Perdoai, Senhor, a nossa fraqueza.
R: Sujeito :Vs
Perdoar:P.I.:eu perdo,tu perdoas,ele perdoa,ns perdoamos,vs perdoais,eles perdoam;
Imperativo afirmativo:perdoai vs
7) Convm que voltem logo.

R: Sujeito: que voltem logo


O que convm?-R.:que voltem logo-->orao subordinada substantiva subjetiva,ou seja,orao que funciona
como sujeito.
8) Precisa-se de empregados.
R : Sujeito : sujeito indeterminado
Com o verbo transitivo Indireto somente na 3 pessoa do singular mais o pronome se, o sujeito indeterminado.
Exemplo;
Precisa-se de livros.
Necessita-se de amigos.
A palavra "se" ndice de indeterminao do sujeito .
9) Fazia frio.
R: Sujeito: Orao sem sujeito
Quando que a orao sem sujeito?
Com o verbo FAZER ,SER e ESTAR indicando tempo (decorrido ou no)
Exemplo:
Est quente esta noite
Faz dez anos que no o vejo.
Faz calor terrvel no vero.
Est na hora do recreio.
Faz invernos rigorosos no Sul do pas.
Era primavera quando a conheci.
Estava frio naquele dia .
10) Quem bateu porta? --*

R: Sujeito simples: Quem --*


11) Que queres? --*
R: Sujeito simples : Tu.
Que queres tu?;como a NGB no aprova o sujeito oculto,temos sujeito simples tu
eu quero,tu queres...
12)O menino fazia tudo.
R: Sujeito simples: O menino
13) Amanhece.
R: Sujeito: Orao sem sujeito.
Todos os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais:chover,ventar,nevar,gear,trovejar,etc.
Quando,porm,se constri:
Amanheci mal-humorado,usa-se o verbo amanhecer em sentido figurado.
Qualquer verbo impessoal,empregado em sentido figurado,deixa de ser impessoal para ser pessoal.
Ex.:
Amanheci mal-humorado.>(sujeito desinencial:eu)
Choveram candidatos ao cargo.>sujeito:candidatos
Fiz quinze anos ontem.>sujeito desinencial:eu
Meu chefe trovejava de raiva.>sujeito: meu chefe
14) Era tarde.
R: Sujeito: Orao sem sujeito

Com o verbo SER indicando tempo decorrido.


Exemplo:
Era em Londres
tarde.Era tarde.
Era uma vez.
Foi em janeiro.
15) Havia alunos na classe.
R: Sujeito : Orao sem sujeito
O verbo haver (= existir, tempo) e o verbo fazer (= tempo, fenmenos da atmosfera):
H estrelas no cu
o. direto
H anos no a via
o. direto
Faz bom tempo
o. direto
Faz dez anos que ele saiu
o. direto
Faz frio ou calor?
o. direto
Oraes sem sujeito so aquelas cujo verbo impessoal.
Verbo impessoal o que,no tendo sujeito,s se usa na 3 pessoa do singular.

Os principais so:Haver,ser ,fazer,estar e os verbos que indicam fenmenos da natureza


16) A lua banha a solitria estrada
R: Sujeito simples:a lua
17) Comers do po...
R: Sujeito simples: Tu
eu comerei,tu comers
Ateno:
A Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) no fala em sujeito oculto, porm aparece subentendido, expresso
na desinncia pessoal.
Exemplo:
Falamos = falais - falars
Brincamos - brincais - brincars
Estudamos - estudais - estudars
O sujeito simples: ns, vs e tu
Por que?
Porque o verbo est na 1 pessoa do plural, caracterizado pela desinncia: "-mos" e -ais na 2 pessoa do plural e
-s na Segunda pessoa do plural.
18) No havia soldados na praia de Jacarape.
R: Sujeito: Orao sem sujeito.
O verbo haver no sentido de existir impessoal: empregado na 3 pessoa do singular e nao pede sujeito.

19) noite, muitas pessoas trabalham.


R: Sujeito simples: muitas pessoas
O que trabalha?-muitas pessoas-->sujeito;e o verbo sempre concorda com o sujeito em nmero.
20) Antnio e Paulo no querem nada com estudo.
R: Sujeito composto: Antnio e Paulo.
AVALIAO DO APRENDIZADO
Determine e classifique o sujeito das seguintes oraes.
1 - Chegaram os alunos.
2 - Nada te direi.
3 - Amanh sero trinta de maro.
4 - No houve candidatos.
5 - Descobriram o culpado.
6 - Fizeste o dever?
7 - No inverno, amanhece tarde.
8 - Tem feito um calor terrvel.
9 - Mame, olha o mar.

10 - Decorreram dez meses.


11 - O grupo mais numeroso constituam-no os agricultores
12 - No dia seguinte, viu Joo a Jesus.
13 - Era ao anoitecer de um dia de abril.
14 - Vai-se a Petrpolis em uma hora.
15 - cheia de incongruncias esta vida.
16 - Vo chover pedras sobre nossas cabeas.
17 - Como vai a lavoura, Padilha?
18 - Foram construdos belos edifcios.
19 - Quem me procurou?
20 - Que te aborreceu?
21 - No me deixes?
22 - Cai chuva do cu cinzento.
23 - "H uma gota de sangue em cada poema."
24 - "Nunca me esqueceu esse fenmeno.
25 - "So treze horas.

26 - Entraram alunos e professor.


27 - Os livros e os cadernos so teis.
28 - Temo-lo por bom.
29 - A dor permanecia a mesma.
30 - Chamaram logo o mdico.
Respostas Sobre Sujeito
1 - sujeito simples - os alunos 2 - sujeito simples eu 3 - orao sem sujeito 4 - orao sem sujeito
5 - sujeito indeterminado 6 - sujeito simples- tu 7 - orao sem sujeito 8 - orao sem sujeito
9 - sujeito simples tu 10 - sujeito simples- dez meses 11 - sujeito simples - Os agricultores
12 - sujeito simples Joo 13 - orao sem sujeito 14 - sujeito indeterminado 15 - sujeito simples- esta vida
16 - sujeito simples- pedras (v. haver no sentido figurado) 17 - sujeito simples - a lavoura
18 - sujeito simples - belos edifcios 19 - sujeito simples - quem 20 - sujeito simples - que
21 - sujeito simples - tu 22 - sujeito simples - chuva 23 - orao sem sujeito 24 - sujeito simples - esse
fenmeno
25 - orao sem sujeito 26 - sujeito composto - alunos e professor 27 - sujeito composto - os
livros e os cadernos 28 - sujeito simples - ns 29 - sujeito simples - a dor 30 - sujeito indeterminado

Exerccios
Sobre Sujeito:
Identifique e classifique o sujeito das oraes abaixo, devendo usar o seguinte cdigo, para as questes de 728
a 747:

a)
b)
c)
d)
e)

simples
composto
subentendido pela desinncia verbal (oculto)
indeterminado
orao sem sujeito (inexistente)

728) (

) A memria de Deus sade e limpeza da alma.

729) (

) Desciam, do Monte Sinai, Moiss e Josu com suas tribos.

730) (
731) (

) Chamaram-me de egosta por no compactuar contigo.


) Danou-se muito naquele vero.

732) ( ) Nevava bastante naquela noite em que houve a avalanche.


733) ( ) Dei por terminada a explicao.
734) (
735)

) Ontem, no clube, falaram muito de voc.


( ) Magoa-me que no tenhas vindo mais cedo.

736) ( ) Ningum pde defender o animal.


737) ( ) Confusas pareciam suas palavras e suas atitudes.
738) ( ) Faz um enorme calor na Amaznia.
739) (
740)

) Cinzentas e feias eram as enormes nuvens.


(

) Sabe-se que voc me ama.

741) (

) De repente, ouviu-se um tiro na noite escura.

742) (

) Obedecia-se cegamente ao regulamento.

743) (

) Alugam-se casas e apartamentos.

744) (

) Mandei-o sair imediatamente da sala.

745)

) O que era pequeno riacho se fez torrente.

746)

) Custa-nos entender esses assuntos.

747)

) O professor, esse continua no trabalho.

Respostas sobre sujeito:


728) A729) B 730) D 731) D 732) E 733) C 734) D 735) A 736) A 737) B 738) E 739) A 440) A
741) A 742) D 743) B 744) A 745) A 746) A 747) A
PREDICADO:TEORIA:
tudo aquilo que se afirma do sujeito.
tudo aquilo que se diz do sujeito.
tudo o que se declara do sujeito.
Tira o sujeito(se houver),o que sobrar o predicado.
Amanh irei ao Rio
Predicado: amanh irei ao Rio
Mauro, traga meu livro.

Predicado: traga meu livro


Jos fez um protesto veemente, coisa inesperada
Predicado: fez um protesto veemente, coisa inesperada
Predicado tudo menos :
sujeito
o que pertence ao sujeito:
o vocativo
o aposto
O ncleo do predicado nominal o predicativo.
Pode haver predicativo do sujeito e predicativo do objeto,conforme se refira a um e outro.
O predicado nominal indica normalmente estado, qualidade, no pode existir sem o predicativo.
Neste caso o verbo serve apenas de elemento de ligao.
Da chamamos a estes verbos, verbos de ligao
So eles: ser, estar, ficar, parecer, permanecer, andar(andar sem idia de movimento), cair,
partir, sair, viver, morrer, virar, somente, se ligar o predicativo ao sujeito que so verbos de
ligao.
Verbo de ligao o que no indica ao alguma por parte do sujeito; vazio de significado,j que
sozinho no apresenta nenhuma noo. Sua funo indicar estado,qualidade ou condio do sujeito.
NOTA: O predicado nominal existe somente se tiver predicativo do sujeito com verbo de ligao.
ESTRUTURA DO PREDICADO NOMINAL
VERBO DE LIGAO + PREDICATIVO DO SUJEITO
Exemplo:
Ele permaneceu fiel.
Predicado nominal: permaneceu fiel
Predicativo: fiel

Rui Barbosa foi orador.


Predicado nominal : foi orador
Predicativo: orador
Ela parece sincera.
Predicado nominal: parece sincera
Predicativo:sincera
Ela linda
Predicado nominal: linda
Predicativo:linda
Ela est alegre.
Predicado nominal: est alegre.
Predicativo:alegre
Os chuchus parecem murchos.
Predicado nominal:parecem murchos
Predicativo:murchos
OBSERVAO
Os verbos de ligao ser, estar, ficar, parecer, permanecer... deixam de ser de ligao e figuram
intransitivo quando acompanharem um adjunto adverbial, logo, no h predicativo, e o predicado
verbal.
Exemplo:
Eu estou aqui
Predicado verbal = estou aqui
A vida assim.
Predicado verbal = assim

NOTA
O adjunto adverbial no pode ser predicativo.
Os verbos "estar" e ''ser" no tm predicativo. Os ncleos significativos esto nos verbos.
Exemplo:
Fiquei em casa
O predicado verbal
ESTRUTURA DO PREDICADO VERBAL
a) Verbo intransitivo: o que tem sentido completo,por isso no precisa de nenhum complemento.
Exemplo:
O carro parou.
A menina saiu ontem.
A borboleta morreu.
Todos choraram.
b) Verbo transitivo + objeto direto
Verbo transitivo direto:transita diretamente para o complemento,ou seja,sem a ajuda de
preposio.
Exemplo;
Eles venderam o leite.
Eles venderam os selos.
Comentei a prova.
Fizeram o vestibular.
Ouvi o estrondo.
Derrubaram a rvore e o poste.

O complemento do verbo transitivo direto se chama objeto direto(o estrondo,a rvore e o poste).
c)Verbo transitivo + objeto indireto
Verbo transitivo indireto:transita indiretamente ao complemento,ou seja,com a ajuda de
preposio.
Exemplo:
Concordei com tudo.
Acredito em Deus.
d)Verbo transitivo + obj. direto + obj. indireto
Verbo transitivo direto e indireto:liga-de direta e indiretamente ao complemento e antigamente se
chamava intransitivo.
Exemplo:
Escrevi uma carta ao presidente.
Paguei um guaran a Lurdes.
e) Verbos transitivos na voz passiva.
Exemplo:
A casa foi destruda pelo fogo.
O lote foi vendido por eles.
A prova foi comentada por mim
Os selos so vendidos por eles.
A maneira mais aconselhvel de encontrar o tipo de verbo proceder desta forma:

Quem ouve,ouve alguma coisa.


Quem acredita,acredita em alguma coisa.
Quem morre,morre.
No se aconselha o critrio:
Quem ouve,oua o que,quem concorda,concorda com o que.
Obs.: Qulaquer verbo pode ser usado intransitivamente:
Quem ama geralmente no pousa.
Come,bebe,canta vontade.
Diferentes so estes casos:
O Brasil no tem vulces,mas j teve,h setenta milhes de anos.
Eu disse tudo.Voc no disse?
Eu acredito em Deus.Voc no acredita?
Nesses dois casos acima,o verbo transitivo,cujo complemento se encontra ali subtendido,porm
claro na orao anterior.
PREDICADO VERBO - NOMINAL
a soma do predicado verbal e o predicado nominal.
Predicado verbo-nominal uma continuao de ao com estado ou qualidade.
Exemplo:
Nomeei-o secretrio.
Predicado verbo-nominal: nomeei-o secretrio

Estrutura do predicado verbo-nominal:


Resultado da fuso do predicado verbal mais o predicado nominal.
a) Verbo intransitivo + predicativo do sujeito.
Exemplo:
O co saiu tranqilo.
O trem chegou atrasado.
Os heris chegaram contentes.
b) Verbo transitivo + objeto + predicativo
Exemplo:
O professor elogiou-a satisfeito
A Bahia elegeu Rui senador
Chamei-lhe santo.
Nomearam-no presidente.
Considero seu irmo honesto
Maria assistia ao jogo satisfeita.
c) Verbo transitivo na voz passiva + predicativo.
Exemplo:
Foi considerado subversivo (Voz Passiva.)
(consideraram-no subversivo) (Voz Ativa)
foi eleito presidente. (Voz Passiva)
(Elegeram-no presidente>) (Voz Ativa)

QUADRO SINTICO
Na classificao do predicado:
Predicado Verbo-Nominal = PVN
Predicado Nominal = PN
Predicado verbal = PV
PN: Verbo de ligao + predicativo do sujeito
Exemplo:
Ela linda.
PV: No tem predicativo
Exemplo:
Ele come muito.
O menino passeia aqui.
Precisamos dos livros
Deu um livro ao amigo.
PVN:
a) Predicativo do Objeto direto.
Exemplo:
Julgo-a inteligente .
b)Predicativo do Objeto indireto.
Exemplo:
Chamei-lhe inteligente.

c) Predicativo do sujeito + verbo intransitivo


Exemplo:
Ele chegou contente
d) Predicativo do sujeito + verbo transitivo direto.
Exemplo:
O menino elogiou-a satisfeito.
e) Predicativo do sujeito + Verbo Transitivo Indireto
Exemplo:
A professora assistia ao jogo satisfeita.

EXERCCIOS SOBRE PREDICADO E PREDICATIVO


Determine e classifique o predicado e o predicativo, quando houver:
1 - Rmulo est ausente.
2 - O menino dormia satisfeito.
3 - O diretor no consegue falar alto.
4 - No Domingo, fiquei em casa.

5 - Nesta terra, no se vive.


6 - F-lo-emos prisioneiro.
7 - Ela parecia espantada.
8 - Tmo-lo por bom.
9 - O professor admirou-a.
10 - Houve informaes satisfatrias.
11 - A dor permanecia a mesma.
12 - Ela falava com segurana.
13 - A professora elogiou-o satisfeita.
14 - "Um fraco rei faz fraca a forte gente."
15 - No durmo de dia.
16 - Todos morrero um dia.
17 - A caneta apareceu quebrada.

18 - O pssaro voou assustado.


19 - A dor torna os homens mais sensatos.
20 - Permaneo no escritrio aos sbados.
21 - Fomos escolhidos pelo diretor.
22 - O valente guerreiro chegou abatido.
EXERCCIOS SOBRE TERMOS DA ORAO:
AVALIAO DO APRENDIZADO
Analise sintaticamente os termos destacados.
1 - O presente foi mandado por meu filho ausente.
2 - O Brasil est necessitando de bons tcnicos.
3 - Serei esquecido dos poucos amigos.
4 - Tudo isto est na Bblia.
5 - O texto principal estava queimado pelo fogo.

6 - Ele se reserva o direito de justia.


7 - Devolvemos Paulo e eu os livros biblioteca.
8 - Esta histria pode parecer mentira.
9 - Encontrei o rapaz amargurado.
10 - Ainda h vagas no curso.
11 - Louvemos a Deus.
12 - Muito admiramos a V. Senhoria.
13 - O dio ao mal amor do bem.
14 - O sentimento de justia / est em todos ns.
15 - Far-se- o recebimento de impostos.
16 - Tenho averso aos demagogos.
17 - A nsia de progresso f-lo culto.

Respostas
Analise sintaticamente os temos
destacados
1 - S.S. - o presente
Ag. da Passiva - por meu filho
ausente
2 - O I. - de bons tcnicos
3 - Ag. da Passiva - dos pouco
amigos
4 - S.S. - tudo isto
P.V. - est na Bblia
5 - Ag. da Passiva - pelo fogo
6 - O I. - se
C.N. - de justia
7 - S. Comp. - Paulo e eu.
O D. - os livros
8 - Predicativo do Suj. - mentira
9 - O D. - o rapaz
Predicativo o obj. dir. amargurado
ATENO:
S. S. = Sujeito Simples
Ag da Passiva = Agente da Passiva
O.I = .Objeto Indireto
P.V. = Predicado Verbal

10 - O D. - vagas
11 - O D. Prepos. - a Deus
12 - O D. Prepos. - a Vossa
Senhoria
13 - C. N. - o mal
Predictativo do Suj. - amor
C.N. - do bem
14 - C.N. de justia
P.V. - est em todos ns
15 - S.S. - o recebimento
C.N. - de impostos
16 - O D. - averso
C.N.- aos demagogos
17 - C.N. - de progresso
O D. - lo (s)
Predicativo do O D. - culto

S. Comp. = Sujeito Composto


O.D. = Objeto Direto
C.N. = Complemento Nominal
EXERCCIOS SOBRE ADJUNTO ADNOMINAL-COMPLEMENTO NOMINAL-ADJUNTO ADVERBIAL
TEORIA;
ADJUNTO ADNOMINAL
o temo que se refere ao ncleo de uma funo sinttica, dando-lhe maior clareza de expresso, aumentandolhe ou determinando-lhe o significado.
OBSERVAO:
O adjetivo s no funciona como adjunto adnominal quando for predicativo.
Exemplo:
Paulo bom.
O adjunto adnominal pode ser expresso:
1 - Por um artigo definido e por um artigo indefinido.
Exemplo:
Contemplemos a natureza por um momento.
2) Por um adjetivo
Exemplo:
Bons ventos o guiem.
3)Por um numeral adjetivo (cardinal, ordinal, Multiplicativo, fracional).
Exemplo:
Darei dois prmios ao primeiro colocado.
Ele receber dupla advertncia.
Meio litro pouco.

4) Por um pronome adjetivo (demonstrativo, possessivo, indefinido, relativo, interrogativo).


Exemplo:
Comprars tua casa e esse terreno.
Com pouca despesa.
Que preo pedes por livros cujas pginas esto rasgadas?
No sei qual mala preferes.
5 - Por uma locuo adjetiva.
OBS. Locuo adjetiva constituda de preposio mais substantivo com valor de adjetivo e indica:
a) qualidade
b) posse
c) especificao (tipo, finalidade).
a) Qualidade
Exemplo:
Clima da serra (= serrano)
Lbio de lebre (= leporino)*
Sereno da noite (= noturno)

Ferocidade de leo (= leonina)


Homem sem dentes (= desdentado)
b) Posse (sempre com preposio "de")
Exemplo:
Casco de cavalo.
Livro de Pedro.
*Nota - Feri-lhe o p
Lhe = pronome possessivo seu
Feri o seu p
Logo: o pronome lhe : adjunto adnominal.
Disse-lhe a histria
Lhe = a minha
Disse a minha histria
Logo: o pronome lhe : adjunto adnominal
c) Especificao (tipo, finalidade)
Exemplo :
Caixa de fsforos .
Camisa de goleiro.
Lata de lixo.

Mesa de encadernao.
lbum de selos.
Garrafo de vinho.
Bule de mate.
Cadeira de rodas.
Anel de fantasia.
Corrida de carro.
Vu de noiva.
Carteira de notas.
Complemento Nominal
o termo que, obrigatoriamente preposicionado, completa o sentido de substantivo, de adjetivo ou
de advrbio.
Exemplo:
Tenho dio ao poltico.
Isto agradvel ao paladar
Agi contrariamente lgica.
Fiz a construo do muro.
Sou-lhe grato (lhe complemento nominal.)
OBSERVAO:
Muitas vezes, as palavras de sentido incompleto que so completadas pelo complemento nominal,
equivalem a verbos transitivos da mesma famlia etimolgica. So chamadas palavras cognatas e
palavras transitivas porque equivalem a verbos transitivos.
Exemplo:
Prestei obedincia lei.
Obedincia (= obedecer).

Obedecer lei (verbo transitivo).


Obedincia lei (palavra transitiva).
lei = complemento nominal.
Tenho dio ao poltico.
dio (= odiar): verbo transitivo
Complemento nominal: ao poltico.
Isto agradvel ao paladar.
Agradvel (= agradar) - verbo transitivo
Complemento nominal: ao paladar
A construo do prdio demorada.
Complemento nominal: do prdio.
O fumo prejudicial sade.
Complemento nominal: sade
O complemento nominal pode ser expresso:
1 - Por um substantivo:
Exemplo:
Surgiram pesquisas relativas medicina
Tenho sede de justia.
Minha ida a Braslia certa.
2 - Por um pronome substantivo (pessoal oblquo ou tnico, possessivo, demonstrativo, indefinido,
relativo e interrogativo).

Exemplo:
Tenho saudade de voc.
Sempre houve respeito aos seus.
J fiz aluso a isso.
Houve reforma de tudo.
A irregularidade/ de que tive conhecimento/ j acabou.
Em quem depositaste confiana?
Sua ateno por mim cativou-me.
Sempre fui til queles.
Voc no tem confiana em ningum.
De que tens necessidade?
3 - Por um numeral substantivo.
Exemplo:
Tenho necessidade de ambos.
Estou impressionado com ambos.
4) Por uma orao subordinada substantiva
No h possibilidade/ de que venhas.
Tivemos informao/ de que Paulo se casou.

FIXAO DE APRENDIZAGEM
Indique os complementos nominais e adjuntos adnominais.

1 - A falta s aulas acarreta prejuzo ao aluno


R: Complemento nominal - s aulas
Adjunto adnominal - a, s (a+as), ao (a + o).
s aulas complementa o sentido da palavra falta,que um nome;logo s aulas complemento nominal.Se
dissssemos:A falta acarreta prejuzo ao aluno,ficaramos sem saber a que tipo de falta est-se falando.
E o adjunto adnominal o temo que se refere ao ncleo de uma funo sinttica, dando-lhe maior clareza de
expresso, aumentando-lhe ou determinando-lhe o significado.Ele vem prximo(adjunto) de um nome.
2 - Gosto muito de mel de abelha
R.: Adjunto adnominal - de abelha.
P.S.:de mel de abelha=objeto indireto
3 - Chegou a revista do rdio.
R.: Adjuntos adnominais - a, do (de + o) , rdio
4 - Comprei uma gaiola de passarinho.
R.: Adjuntos adnominais - uma, de passarinho.
5 - Tenho saudades de minha terra.
R.: complemento nominal - de minha terra.
6 - Senhores, tende confiana no governo.
R.: Adjunto adnominal - no (em + o).

Complemento nominal - no governo .


Complemento Nominal
o termo que, obrigatoriamente preposicionado, completa o sentido de substantivo, de adjetivo ou
de advrbio.
Exemplo:
Tenho dio ao poltico.
Isto agradvel ao paladar
Agi contrariamente lgica.
Fiz a construo do muro.
Sou-lhe grato (lhe complemento nominal.)
7 - Em alguns sonhos me aparece uma floresta sem fim.
R.: Adjuntos adnominais - alguns, uma, sem fim.
8 - Um homem de idias no deve acomodar-se.
R.: Adjuntos adnominais - um, de idias
9 - Estamos acostumados luta.
R.: Complemento nominal - luta.
Adjunto adnominal - a (a+a)
10 - Fizemos a reviso dos estatutos
Adjuntos adnominais - a., os (de + os)

Complemento nominal - dos estatutos


AVALIAO DO APRENDIZADO
TEORIA:ADJUNTOS ADVERBIAIS
So advrbios ou locues adverbiais, que na frase acrescentam circunstncias a verbos e intensificam a idia
expressa por verbos, adjetivos ou advrbios.
Com outras palavras:
a) o adjunto adverbial um termo com a funo de advrbio.
b) o advrbio modifica o verbo, o adjetivo, ou outro advrbio.
Exemplo:
Irei amanh sua casa de madrugada..
Ontem choveu muito.
REPRESENTAO DO ADJUNTO ADVERBIAL
1 - Por advrbio:
Exemplo:
Hoje, no chover
Ontem dormi muito.

2 - Por locuo adverbial:


Exemplo:
Na semana passada, o rapaz fez tudo s ocultas.
Tudo saiu s maravilhas.
Na madrugada passada, houve um roubo em Jucutuquara.
3 - Por uma orao subordinada adverbial
Exemplo:
Sairei se puder.
proporo que chove, o rio cresce.
Mesmo que chova, irei .
Eu estudo quando quero.
Identifique e classifique os adjuntos adverbiais abaixo:
1 - A mulher do ru chorava convulsivamente.
1 - Adjunto adverbial modo - convulsivamente
2 - Ele teve, alm de outras , essa vantagem.

2 - De acrscimo - alm de outras


3 - S voltarei a Braslia com meu pai .
3 - De lugar - Braslia
de companhia - com meu pai
4 - No obstante a chuva , viajaremos.
4 - De concesso - no obstante a chuva
5 - Durante a excurso , todos cantavam.
5 - De tempo - durante e excurso
6 - Os professores podem, segundo a lei , acumular dois cargos.
6 - De conformidade - segundo a lei
7 - Por acaso passou um menino aqui?
7 - De dvida - por acaso- de lugar - aqui
8 - Preparamo-nos para a vida.
8 - De fim - para a vida
9 - Com uma p e uma enxada , termino o trabalho.
9 - De instrumento - com a p e uma enxada
10 - Marta falou-me detalhadamente /sobre a viagem.

10 - De modo - detalhadamente ; de assunto - sobre a viagem


11 - A dona da casa separou as salas por uma cortina.
11 - De meio - por uma cortina
12 Depois , o rapaz cortou o po com a faca.
12 - de instrumento - com a faca
13 - A conduo demorou cinco minutos.
13 - De tempo - cinco minutos
14 - Imediatamente, passei a manteiga nas fatias.
14 - De tempo - imediatamente
de lugar - nas fatias
15 - Para comunicaes urgentes, use o telefone.
15 - De fim - para comunicaes urgentes
16 - Tu choraste em presena da morte?
16 - De lugar - em presena da morte
17 - Especializei- me em fontica?
17 - De assunto - em fontica

18 - No obtive xitos esperados.


18 - De negao - no
19 - Um dia voc levar um soco na cara.
19 - De tempo - um dia
de lugar - na cara
20 - Estudou com um colega.
20 - De companhia - com um colega
21 - Acenou-me com um leno.
21 - De instrumento - com um leno
Exerccios Sobre Anlise Sinttica:
TEORIA:
Nota 1 - No predicado nominal, o predicativo o termo mais importante no que se refere ao predicado.
2 - Com o verbo chamar pode aparecer um predicativo referente o objeto indireto e ao objeto
direto

3 - S existe predicativo do objeto indireto com o verbo chamar.


4 - O predicativo do objeto direto ou do objeto indireto "pode" aparecer precedido de preposio.
5 - Quando no houver possibilidade de se encontrar um predicativo em oraes onde aparecem
verbos de ligao, estes verbos passam a ter um contedo significativo e constituiro predicados
verbais.
Exemplo:
A menina est aqui.
a) aqui adjunto adverbial de lugar
b) no tem predicativo
c) o verbo no de ligao
d) o predicado verbal: est aqui.
e) o verbo transitivo.
PREDICATIVO OBJETO INDIRETO
O predicativo do objeto indireto d uma qualidade ou um estado a este objeto.
Exemplo:
Chamei-lhe sacrlego.
Predicativo do objeto indireto: sacrlego
Nota - No podemos esquecer que s existe predicativo do objeto indireto com o verbo chamar.
OBJETO DIRETO
o termo que completa o sentido de um verbo sem preposio.

o complemento verbal que integra o sentido do verbo, sem auxlio de preposio obrigatria.
O objeto direto pode ser expresso:
1) Por um substantivo.
Exemplo:
Olhei a casa
2) Por um numeral substantivo
Exemplo:
Aprovei ambos.
3) Por um pronome pessoal oblquo.
Eu o vi ontem.
4)Por um pronome possessivo substantivo.
Exemplo:
Sempre respeitei os seus..
5) Por pronome demonstrativo
Exemplo:
No quero isso
6) Por um pronome relativo..

linda a casa/ que comprei .


7)Por um pronome indefinido.
Exemplo:
No vi ningum.
8) Por um pronome interrogativo.
Exemplo:
Quem procuras.
9) Por uma orao subordinada substantiva objetiva direta .
Exemplo:
Espero/ que voc volte.
Ela disse/ que te ama.
OBSERVAO
Caso h que o objeto direto vem precedido de preposio.

OBJETO DIRETO PLEONSTICO


a repetio do objeto direto e vem sempre representado por um pronome.

Exemplo:
O menino, no o vi / A menina, no a chamei.
O o e o a so o. d. pleon.
OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO
O objeto direto preposicionado quando:
1 - expresso por nome prprio.
Exemplo
Todos percebiam a Antnio.
2 - Expresso pela palavra Deus (obrigatrio).
Exemplo:
Devemos amar a Deus.
"S h uma coisa necessria: possuir a Deus".(Rui Barbosa).
3 - Expresso por pronome substantivo (oblquo tnico, possessivos, demonstrativos, indefinidos, interrogativos
e relativos).
Exemplo
A mim ningum engana.

Devo cumprimentar a V.Excelncia


Aprecio muito aos seus.
Ele ofendeu a todos
A que preferes?
4) Expresso por numeral substantivo.
Exemplo:
Aprovei a ambos.
5) Para evitar ambigidades.
Exemplo:
Vence o mal ao remdio.
Matou ao leo o caador.
6 - O predicativo precede o objeto direto.
Exemplo:
Considero orgulhoso a Paulo.
7) A preposio aparece como um verdadeiro partitivo
Exemplo:

Comers do po.
Bebers do leite.
8) Se coordenam pronome tono e substantivo.
Exemplo:
Os mestres o esperavam e aos seus amigos.
9) A preposio se junta a certos verbos que no a exigem.
Exemplo:
Arranquei da espada.
Pequei da arma.
Gozo de boa sade.
Usei do leno.
Ele espera por algum.
OBJETO DIRETO INTERNO
O radical do verbo o mesmo do substantivo.
Exemplo:
Sonhei um sonho.

Dancei uma dana.


OBJETO INDIRETO
o temo que integra o sentido de um verbo com auxlio de preposio. O verbo exige a preposio.
Exemplo:
Eu obedeo s leis.
Trarei um livro para voc.
Gosto de boas leituras.
O trabalho consiste nisso.
No concordo com ela.
Isso agradou ao grupo.
Tudo depende de voc.
Necessito de carinho.
REPRESENTAO DO OBJETO INDIRETO
O objeto indireto pode ser expresso:
1) Por um substantivo
Exemplo:
Aludi ao fato
Dependo do diretor.
2)Por um numeral substantivo.
Exemplo:
Contei a histria aos dois.

Contei o caso a ambos.


3) Por um pronome substantivo (pessoal oblquo, demonstrativo, possessivo, indefinido, relativo e
interrogativo).
Exemplo:
Ela no me obedece.
Isto no me agrada.
Necessito disto.
Cuidarei de voc.
Recomendei-me aos seus.
No duvido de nada.
O rapaz/ a quem perdoaste/ meu amigo
O aluno/ a quem entreguei o livro/ viajou.
4) Por uma orao subordinada substantiva com a funo de objeto indireto.
Exemplo
O Brasil precisa/ de que todos trabalhem.
O Brasil necessita/ de que todos estudem.

OBJETO INDIRETO PLEONSTICO


a repetio do objeto indireto representado sempre por um pronome
Exemplo:
Ao pobre no lhe prometas e ao rico no lhe faltes.
obj. ind. Pleon.

obj. ind. Pleon.

OBSERVAO:
a) Os pronomes pessoais oblquos: o, a, os, as, lo, la, los, las, no, na, nos, nas, funcionam como objeto direto.
Exemplo:
No o criticaram.
No o vi.
Chamaram-no.
Tr-las-ei.
F-lo-emos.
Disseram-no.
Comprei-a
Amei-as.
Di-lo-ei.
b) Os pronomes "lhe"e "lhes" (pela morfologia e pela fontica) s podem ser objeto indireto.
Exemplo:
Chamei-lhe carinhosamente "tetia".

No lhe perdoa.
c) Dependendo da predicao verbal os pronomes: me, te, se, nos e vos podem ser objetos diretos ou objetos
indiretos.
Exemplo:
Ele no me obedece (Objeto indireto = me)
O pronome "se", modernamente, s funciona como objeto indireto, quando integra os verbos: arrogar-se,
atribuir-se, propor-se, reservar-se.
Exemplo
Ele se reserva esse direito.
Ele se atribui toda culpa.
O senador deu-se grande importncia.
A maneira mais aconselhvel de encontrar o tipo de verbo proceder desta forma:
Quem ouve,ouve alguma coisa.
Quem acredita,acredita em alguma coisa.
Quem morre,morre.
No se aconselha o critrio:
Quem ouve,oua o que,quem concorda,concorda com o que.
Obs.: Qulaquer verbo pode ser usado intransitivamente:

Quem ama geralmente no pousa.


Come,bebe,canta vontade.
Diferentes so estes casos:
O Brasil no tem vulces,mas j teve,h setenta milhes de anos.
Eu disse tudo.Voc no disse?
Eu acredito em Deus.Voc no acredita?
Nesses dois casos acima,o verbo transitivo,cujo complemento se encontra ali subtendido,porm
claro na orao anterior.
Podemos ter,ainda,predicativo do objeto indireto,porm,s com o verbo chamar.
Ex.:Chamei a ele vigarista.(vigarista=predicativo do O.I)
O verbo chamar,ao pedir predicativo,aceita as formas:
Chamei-lhe vigarista.
Chamei-lhe de vigarista.
Chamei-o vigarista.
Chamei-o de vigarista.
Chamei
Chamei
Chamei
Chamei

ao rapaz vigarista.
ao rapaz de vigarista.
o rapaz vigarista.
o rapaz de vigarista.

Nos dois primeiros exemplos de cada conjunto,o verbo chamar transitivo indireto;nos dois ltimos,transitivo
direto.A preposio de facultativa em ambos os casos.Na verdade,o verbo chamar em todos os exemplos
vistos, transobjetivo.

Para as questes de 748 a 773, segue conforme o cdigo abaixo, classificando os verbos e o predicado:
a)
b)
c)
d)
e)

verbo de ligao
verbo intransitivo
verbo transitivo direto
verbo transitivo indireto
verbo transitivo direto e indireto

N) predicado nominal
V) predicado verbal
VN) predicado verbo-nominal
748) ( ) ( ) A cidade de Roma eterna
verbo de ligao e predicado nominal
749) ( ) ( ) O vento corria pela estrada
verbo intransitivo e predicado verbal
pela estrada=adj. adv. de lugar
750) ( ) ( ) O povo, emocionado, recebeu os tetracampees.
verbo transitivo direto e predicado verbo-nominal
quem recebe,recebe algum;predicativo=emocionado
Verbo transitivo + objeto + predicativo
Exemplo:
O professor elogiou-a satisfeito
A Bahia elegeu Rui senador

Chamei-lhe santo.
Nomearam-no presidente.
Considero seu irmo honesto
Maria assistia ao jogo satisfeita.
751) ( ) ( ) Deles depende o mundo de amanh.
verbo transitivo indireto e predicado verbal
quem depende,depende de algum;deles=objeto indireto;
sujeito=o mundo de amanh;de amanh=adj. adn.
Verbo transitivo + objeto indireto
Verbo transitivo indireto:transita indiretamente ao complemento,ou seja,com a ajuda de
preposio.
Exemplo:
Concordei com tudo.
Acredito em Deus.
752)
( ) ( ) Capitu preferiu tudo ao seminrio.
verbo transitivo direto e indireto e predicado verbal
quem prefere,prefere alguma coisa outra
Verbo transitivo + obj. direto + obj. indireto
Verbo transitivo direto e indireto:liga-de direta e indiretamente ao complemento e antigamente se
chamava intransitivo.

Exemplo:
Escrevi uma carta ao presidente.
Paguei um guaran a Lurdes.
753)
( ) ( ) O mar continuava bravio.
verbo de ligao e predicado nominal
754)
( ) ( ) Ana, inteligente, lia as novas instrues.
verbo transitivo direto e predicado verbo-nominal
quem l,l alguma coisa;predicativo do sujeito=inteligente
755)
( ) ( ) O professor andava depressa pela sala.
verbo intransitivo e predicado verbal
756)
( ) ( ) O rei virou mendigo.
verbo de ligao e predicado nominal
757)
( ) ( ) Cai a chuva do cu cinzento.
verbo intransitivo e predicado verbal;
Verbo intransitivo: o que tem sentido completo,por isso no precisa de nenhum complemento.
Exemplo:
O carro parou.
A menina saiu ontem.
A borboleta morreu.

Todos choraram.

758)
( ) ( ) No gosto dela tristonha.
verbo transitivo indireto e predicado verbo-nominal
759)
( ) ( ) O povo romano elegeu Csar imperador.
verbo transitivo direto e predicado verbo-nominal
760)
( ) ( ) Nossos documentos foram recuperados.
verbo transitivo direto e predicado verbal
Verbo transitivo + objeto direto
Verbo transitivo direto:transita diretamente para o complemento,ou seja,sem a ajuda de
preposio.
Exemplo;
Eles venderam o leite.
Eles venderam os selos.
Comentei a prova.
Fizeram o vestibular.
Ouvi o estrondo.
Derrubaram a rvore e o poste.

761)

) (

) O que era pequeno regato virou torrente.

verbo de ligao e predicado nominal


762)
( ) ( ) Os polticos permanecem surdo a nossos pleitos.
verbo de ligao e predicado nominal
763)
( ) ( ) A hora da ave-maria fizera o lugar solitrio.
verbo transitivo direto e predicado verbo-nominal
764) ( ) ( ) O embaixador encontrou os documentos, rasgados.
verbo transitivo direto e predicado verbo-nominal
765) ( ) ( ) Os invasores viram a cidade em chamas.
verbo transitivo direto e predicado verbo-nominal
Quando,porm,o verbo for transitivo direto,o predicativo poder ser do sujeito ou do objeto,caso se refira a um
e outro.
Neste caso predicativo do objeto.
766)
( ) ( ) Tudo correu favoravelmente ao candidato.
verbo intransitivo e predicado verbal
767)
( ) ( ) Aquelas pessoas s falavam de gramtica.
verbo intransitivo e predicado verbal
768) ( ) ( ) A vida assim.
verbo intransitivo e predicado verbal
769) ( ) ( ) Eu sempre amei na vida.
verbo intransitivo e predicado verbal

770)
( ) ( ) Chamei o menino.
verbo transitivo direto e predicado verbal
771)
( ) ( ) Ele morreu faminto.
verbo intransitivo e predicado verbo-nominal
Quando o verbo desse tipo de predicado for intransitivo,ou estiver na voz passiva,o predicativo ser sempre do
sujeito.
772) ( ) ( ) No vi.
verbo intransitivo e predicado verbal
773) (

) (

) De que tens medo?

verbo transitivo direto e predicado verbal


Para as perguntas de 774 a 793 classifique os termos destacados, seguindo o cdigo abaixo:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

objeto direto
objeto direto preposicionado
objeto direto pleonstico
objeto direto interno
objeto indireto
objeto indireto pleonstico
predicativo do sujeito
predicativo do objeto

774)

) Todos presenciaram o triste acontecimento

o termo que completa o sentido de um verbo sem preposio.


o complemento verbal que integra o sentido do verbo, sem auxlio de preposio obrigatria.

Revi meus apontamentos.


Encontrei o Joo na esquina.
Culpei a todos.
O aluno comprou o caderno.
Joo criticou o colega.
775)
( ) Elas dependiam da nossa autorizao para sair
OBJETO INDIRETO
o termo que integra o sentido de um verbo com auxlio de preposio. O verbo exige a preposio.
Exemplo:
Eu obedeo s leis.
Trarei um livro para voc.
Gosto de boas leituras.
O trabalho consiste nisso.
No concordo com ela.
Isso agradou ao grupo.
Tudo depende de voc.
Necessito de carinho.
776)

( ) Se passarei, no sei; mas cumpri com meus deveres...

O objeto direto preposicionado quando:


1 - expresso por nome prprio.
Exemplo
Todos percebiam a Antnio.
2 - Expresso pela palavra Deus (obrigatrio).
Exemplo:
Devemos amar a Deus.
"S h uma coisa necessria: possuir a Deus".(Rui Barbosa).
3 - Expresso por pronome substantivo (oblquo tnico, possessivos, demonstrativos, indefinidos, interrogativos
e relativos).
Exemplo

A mim ningum engana.


Devo cumprimentar a V.Excelncia
Aprecio muito aos seus.
Ele ofendeu a todos
A que preferes?
4) Expresso por numeral substantivo.
Exemplo:
Aprovei a ambos.
5) Para evitar ambigidades.
Exemplo:
Vence o mal ao remdio.
Matou ao leo o caador.
6 - O predicativo precede o objeto direto.
Exemplo:
Considero orgulhoso a Paulo.
7) A preposio aparece como um verdadeiro partitivo
Exemplo:
Comers do po.
Bebers do leite.
8) Se coordenam pronome tono e substantivo.
Exemplo:
Os mestres o esperavam e aos seus amigos.
777)

) Faa em vida a cama para dormires o sono da eternidade

OBJETO DIRETO INTERNO


O radical do verbo o mesmo do substantivo.
Exemplo:
Sonhei um sonho.
Dancei uma dana.
dormires o sono...

778)

) Aquele filme, eu ainda o verei

OBJETO DIRETO PLEONSTICO


a repetio do objeto direto e vem sempre representado por um pronome.
Exemplo:
O menino, no o vi / A menina, no a chamei.
O o e o a so o. d. pleon.
779)

) A ns, resta-nos ainda uma sada

OBJETO INDIRETO PLEONSTICO


a repetio do objeto indireto representado sempre por um pronome
Exemplo:
Ao pobre no lhe prometas e ao rico no lhe faltes.
obj. ind. Pleon.
obj. ind. Pleon.
OBSERVAO:
a) Os pronomes pessoais oblquos: o, a, os, as, lo, la, los, las, no, na, nos, nas, funcionam como objeto direto.
Exemplo:
No o criticaram.
No o vi.
Chamaram-no.
Tr-las-ei.
F-lo-emos.
Disseram-no.

Comprei-a
Amei-as.
Di-lo-ei.
b) Os pronomes "lhe"e "lhes" (pela morfologia e pela fontica) s podem ser objeto indireto.
Exemplo:
Chamei-lhe carinhosamente "tetia".
No lhe perdoa.
c) Dependendo da predicao verbal os pronomes: me, te, se, nos e vos podem ser objetos diretos ou objetos
indiretos.
Exemplo:
Ele no me obedece (Objeto indireto = me)
O pronome "se", modernamente, s funciona como objeto indireto, quando integra os verbos: arrogar-se,
atribuir-se, propor-se, reservar-se.
Exemplo
Ele se reserva esse direito.
Ele se atribui toda culpa.
O senador deu-se grande importncia.

780)
781) (

) As pessoas, espertas, sempre se preocupam com o futuro


) O juiz deu por terminada a audincia

782) (

) Vaidosa, j no o era mais aos trinta anos

783) (

) Aos vencedores deram medalhas de bronze

784) ( ) Os torcedores chamaram aos atletas de mercenrios


Podemos ter,ainda,predicativo do objeto indireto,porm,s com o verbo chamar.
Ex.:Chamei a ele vigarista.(vigarista=predicativo do O.I)
O verbo chamar,ao pedir predicativo,aceita as formas:
Chamei-lhe vigarista.
Chamei-lhe de vigarista.
Chamei-o vigarista.
Chamei-o de vigarista.
Chamei
Chamei
Chamei
Chamei

ao rapaz vigarista.
ao rapaz de vigarista.
o rapaz vigarista.
o rapaz de vigarista.

Nos dois primeiros exemplos de cada conjunto,o verbo chamar transitivo indireto;nos dois ltimos,transitivo
direto.A preposio de facultativa em ambos os casos.Na verdade,o verbo chamar em todos os exemplos
vistos, transobjetivo.
785) ( ) Nesse triste caso, a ambos cabe a culpa
o que cabe,cabe a algum

786) (

) Os candidatos apareceram sorridentes depois da prova

787)

) As pessoas espertas sempre se preocupam com o futuro

quem se preocupa,se preocupa com alguma coisa


788) (

) Venceram os franceses aos ingleses naquela batalha

Para evitar ambigidades.


Exemplo:
Vence o mal ao remdio.
Matou ao leo o caador.
789) (

) Gosto de voc feliz

790) ( ) Ontem conhecemos-lhe os pais e os irmos

Os pronomes "lhe"e "lhes" (pela morfologia e pela fontica) s podem ser objeto indireto.
Exemplo:
Chamei-lhe carinhosamente "tetia".
No lhe perdoa.
791) (

) Basta-nos paz e promessa de melhores dias

basta a ns;Paz e promessa de melhores dias basta a ns.


792) ( ) Voc sempre nos enganou com seu jeito ingnuo

Os pronomes pessoais oblquos: o, a, os, as, lo, la, los, las, no, na, nos, nas, funcionam como objeto direto.
Exemplo:
No o criticaram.
No o vi.
Chamaram-no.
Tr-las-ei.
F-lo-emos.
Disseram-no.
Comprei-a
Amei-as.
Di-lo-ei.
793) () Os romanos adoravam a Jpiter
O objeto direto preposicionado quando:
1 - expresso por nome prprio.
Exemplo
Todos percebiam a Antnio.
Para as perguntas de 794 a 818 classifique os termos destacados segundo o cdigo abaixo:
a) objeto direto
b) objeto indireto

c)
d)
e)
f)

adjunto adnominal
complemento nominal
adjunto adverbial
agente da passiva

794)

) Os justos no temem ao Senhor.

objeto direto preposicionado


795)

) Os bandoleiro no concordaram com o chefe.

796)

) Vaidosa, correu ao espelho como sempre fazia.

797) (

) Era conhecido do mundo a sua fama de mau.

Agente da passiva o termo que pratica a ao na voz passiva.


O agente da Passiva vem regido das preposies "por", "de" ou "a" e, na lngua contempornea,
aparece quando a voz passiva se faz com verbo auxiliar.
Exemplo:
O rapaz foi ferido por Paulo.
Estou acompanhado de amigos.
Pedro foi mordido pelo co.
O copo foi quebrado pelo menino.
A casa est cercada pelo mato.
O carro movido a leo.
798)

) Os alunos ficaram contentes com o diretor.

contentes?contentes com o que?com quem? com o diretor=complemento nominal


799)
( ) O rapaz agiu contrariamente aos bons costumes.
agiu?como?
800)

) H polticos que s dizem palavras sem nexo.

801) ( ) No devemos perder a crena em dias melhores.


crena em que?em quem?
802) ( ) J no se comemora mais a descoberta do Brasil.
descoberta?do que?
803) (

) Consta que foi uma descoberta dos portugueses.

804) (

) As colunas da ponte so de ferro e cimento armado.

805) ( ) Raios de sol fazem-me lembrar da primavera.

o termo que se refere ao ncleo de uma funo sinttica, dando-lhe maior clareza de expresso, aumentandolhe ou determinando-lhe o significado.
806) (

) O filho da vizinha tem averso aos estudos.

Complemento Nominal
o termo que, obrigatoriamente preposicionado, completa o sentido de substantivo, de adjetivo ou
de advrbio.
Exemplo:

Tenho dio ao poltico.


Isto agradvel ao paladar
Agi contrariamente lgica.
Fiz a construo do muro.
Sou-lhe grato (lhe complemento nominal.)
807) ( ) Ningum resiste aos seus encantos de mulher.
808) ( ) Aquelas exigncias foram feitas por alunos.
809) ( ) Embora rico, nasceu de pais pobres.
So advrbios ou locues adverbiais, que na frase acrescentam circunstncias a verbos e intensificam a idia
expressa por verbos, adjetivos ou advrbios.
Com outras palavras:
a) o adjunto adverbial um termo com a funo de advrbio.
b) o advrbio modifica o verbo, o adjetivo, ou outro advrbio.
Exemplo:
Irei amanh sua casa de madrugada..
Ontem choveu muito.
810) ( ) O ladro abriu a porta com um p-de-cabra.
811) ( ) O chefe dos ladres conseguiu enganar o delegado.

812)

) Ana Lcia foi escolhida como a oradora da turma.

813) ( ) Temos um grande objetivo: a procura do saber.


procura?do que?
814) ( ) A blusa ficou manchada de tinta.
Voz passiva=verbo ser,estar,ficat...+particpio do verbo principal
815) ( ) De que tens medo?
de que tem voc medo?
816) (

) O carro movido a leo.

817) (

) Feri-lhe o p.

Feri o seu p
*Nota - Feri-lhe o p
Lhe = pronome possessivo seu
Feri o seu p
Logo: o pronome lhe : adjunto adnominal.
Disse-lhe a histria
Lhe = a minha

Disse a minha histria


Logo: o pronome lhe : adjunto adnominal
818) (

) O professor assistiu ao jogo.

TEORIA
Aposto o termo de carter nominal que se junta a um substantivo,a um pronome,ou a um equivalente destes,a
ttulo de explicao, de apreciao ou enumerao. Vem entre vrgulas. Em alguns casos,pode no haver pausa
entre o aposto e a palavra principal(sem vrgulas).Nesse caso o aposto ser um nome prprio. O
diretor,homem enrgico,decidiu investigar o caso. O poeta Cames. O rei D. Manoel assinou o documento.
VOCATIVO:
um termo parte,pois no pertence estrutura da orao.Portanto,ele no considerado nem essencial,nem
integrante,nem acessrio.s vezes,vem precedido da interjeio .
O vocativo tem a finalidade de chamar ou interpelar algum:vem sempre separado por vrgulas.
Ex.:
Vinde a mim,rfos da poesia,choremos sobre o mundo mutilado.
infiis,procurai acreditar!
Para as perguntas de 819 a 838 classifique os termos destacados segundo o cdigo abaixo:
a)
b)
c)
d)
e)

adjunto adnominal
predicativo
adjunto adverbial
aposto
vocativo

819) ( ) As nossas crianas viam o vo dos dois pssaros azuis.


820) ( ) Os pssaros cantavam tristes em suas gaiolas.
predicativo do sujeito=Os pssaros

821) (

) Os alunos inteligentes so os que mais estudam.

822) ( ) Ouviremos, em rede nacional, o discurso do Presidente.


823) (

) Aquela mesa de mrmore de Carrara.

824) (

) Quando retornarem ao palcio, falaremos sobre etiqueta.

825) (

) Um pssaro voava faminto sobre o arvoredo.

826) (

) Naquele negcio, dei-lhe uma casa por um terreno.

827) (

) Sem esforo, ningum passa em concursos.

828) (

) Ela sempre se veste muito bem para as festas.

829) (

) O corao, sede dos mistrios, to mesquinho.

Aposto o termo de carter nominal que se junta a um substantivo,a um pronome,ou a um equivalente destes,a
ttulo de explicao, de apreciao ou enumerao. Vem entre vrgulas. Em alguns casos,pode no haver pausa
entre o aposto e a palavra principal(sem vrgulas).Nesse caso o aposto ser um nome prprio. O
diretor,homem enrgico,decidiu investigar o caso. O poeta Cames. O rei D. Manoel assinou o documento
O Amazonas,rio caudaloso,atravessa grande regio. explica o que o Amazonas
Conquistaram a lua,satlite da terra. explica o que a lua
O autor do romance,Machado de Assis,ficou famoso. explica quem foi o autor do romance.
830) (

) Serenai, verdes mares, varrerei os mares, tufo.

um termo parte,pois no pertence estrutura da orao.Portanto,ele no considerado nem essencial,nem


integrante,nem acessrio.s vezes,vem precedido da interjeio .

O vocativo tem a finalidade de chamar ou interpelar algum:vem sempre separado por vrgulas.
Ex.:
Vinde a mim,rfos da poesia,choremos sobre o mundo mutilado.
infiis,procurai acreditar!
O vocativo um elemento parte, no desempenha nenhuma funo sinttica em relao a outros termos da
orao. Indica um chamado, uma invocao.
Esse termo sempre vem isolado por vrgulas ou seguido de ponto de exclamao.
"- Oh! Sr. Cantidiano! Sr. Cantidiano! Quem aqui o Sr. Cantidiano?" (Artur de Azevedo)
"- Mariazinha, que susto tua me passou!" (Anbal Machado)
No faa isso,menina.
Joo,d-me seu livro.
Saia da,Lulu.
Deus,vinde em meu auxlio.
Pode referir-se a pessoas,animais,entidades sobrenaturais.
831) (

) Jogos, passeios, bailes, nada lhe interessava mais.

832) (

) Voc precisa de trs coisa: ordem, estudo e sorte.

Aposto o termo de carter nominal que se junta a um substantivo,a um pronome,ou a um equivalente destes,a
ttulo de explicao, de apreciao ou enumerao . Vem entre vrgulas.
833) (

) A cidade de Curitiba mais bela que Fortaleza.

Aposto o termo de carter nominal que se junta a um substantivo,a um pronome,ou a um equivalente destes,a
ttulo de explicao, de apreciao ou enumerao. Vem entre vrgulas. Em alguns casos,pode no haver pausa
entre o aposto e a palavra principal(sem vrgulas).Nesse caso o aposto ser um nome prprio.

834) ( ) Fernando Pessoa e Vincius de Morais so grandes figuras de nossas Letras; este no Brasil e aquele
em Portugal.
Aposto o termo de carter nominal que se junta a um substantivo,a um pronome,ou a um equivalente destes,a
ttulo de explicao , de apreciao ou enumerao. Vem entre vrgulas. Em alguns casos,pode no haver pausa
entre o aposto e a palavra principal(sem vrgulas).Nesse caso o aposto ser um nome prprio.
835) ( ) Senhor Deus dos desgraados, dizei-me vs, /Senhor Deus, se loucura se verdade / Tanto horror
perante os cus.
Indica um chamado, uma invocao.
Esse termo sempre vem isolado por vrgulas ou seguido de ponto de exclamao.
836) (

) Tu, Pilatos, antepuseste a amizade de Csar graa de Deus.

O vocativo tem a finalidade de chamar ou interpelar algum:vem sempre separado por vrgulas.
837) (

) Depois da prova, Jos estava radiante, sinal de sucesso.

838) ( ) Acordei cedo e, esperanoso, fui procurar o resultado do concurso que fizera recentemente.
Exerccios sobre CLASSIFICAO DAS ORAES COORDENADAS:

Para as perguntas de 839 a 853 classifique as oraes coordenadas, usando o cdigo abaixo :
a)
b)
c)
d)
e)

assindtica
sindtica aditiva
sindtica adversativa
sindtica alternativa
sindtica conclusiva

f) sindtica explicativa
839) (

) Falamos de tudo, porm no tocamos naquele assunto.

Obs.:A coordenada assindtica liga-se anterior por meio de vrgula:


Ex.:Abrimos a sala,revistamos tudo,nada encontramos.
Vim,vi,venci.
840) (

) No recuso, nem recusaria to vantajosa proposta.

Aditivas:E,nem:Expressam uma idia de adio.So introduzidas por conjunes coordenativas


aditivas.Assumimos a direo da empresa e convocamos uma reunio.
841) (

) Viu que se fizera noite; avanou, porm corajosamente.

Adversativas Mas,porm,todavia,contudo,entretanto,no entantoExpressam uma idia de aparente contradio ou


oposiao.Assuma a liderana,mas no seja violento. Gostaria de atend-lo,contudo no dispomos de recursos.
842) (

) Ora diz sim. ora diz no.

Alternativas:Ou...ou ,Ora...ora ,Quer...quer.Indicam alternncia de fatos ou idias.Voc deve permanecer


calado,ou eles mandaro prend-lo.
843) (

) Paulo mdico, logo deve entender do ofcio.

Conclusivas :Logo,portanto,por isso,assim,pois(posposto ao verbo).Exprimem idia de concluso ou


conseqncia.Voc foi demitido por incompetncia;no podemos ,pois,reconsiderar nossa deciso.
Penso,logo,existo.
844) (

) Acho que o jornaleiro fugiu, pois no o tenho visto mais.

Explicativas :Porque,pois(anteposto ao verbo),porquanto(no sentido de pois).Justificam a idia contida na


orao anterior.Exprimem explicao,motivo.Decidam logo,que o tempo est se esgotando. No saiam,pois h
perigo de novos abalos.
845) ( ) O zero, como desenho, a perfeio; como nmero nada vale, portanto o vazio absoluto na
perfeio.
846) (

) No faas mal ao teu vizinho: o teu vem a caminho.

847) (

) O dia est lindo, por isso devemos aproveit-lo.

848) (

) No s o roubaram, mas tambm o feriram.

849) (
terra.

) Ele no exigira dos filhos devoo lavoura, nenhum deixara, porm, de seguir a fatalidade pela

850) (

) Toda mulher vale um beijo, algumas valem dois, e nenhuma vale trs.

ATENO: As oraes coordenadas sindticas so sempre separadas por vrgulas,exceto as aditivas iniciadas
pela conjuno e.
851) (

) Matamos o tempo, o tempo nos enterra.

852) (

) A criana devia estar faminta, porque chorava muito.

853) ( ) Ele teu pai; respeita-lhe, pois a vontade


TEORIA:ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
Vem introduzida,geralmente,por uma conjuno integrante(que ou se).s vezes podem ser introduzidas por um

pronome interrogativo(que,quem,qual) ou por advrbio interrogativo(como,onde,quando,por que).


Ex.:No sei como voc conseguiu.
Exerce as funes sintticas de um substantivo.
De acordo com essas funes,podem ser classificadas como:
Subjetiva,objetiva direta,objetiva indireta,completiva nominal,predicativa e apositiva.
Exs.:Quero que venas=quero tua vitria.
O.S.S.O.D
O.D
Tudo depende de que decidas j=Tudo depende
O.S.S.O .I
de tua deciso.
O.I
Obs.: Para voc identificar a orao subordinada substantiva e no confundi-la com as adjetivas e
adverbiais,tente substituir toda a orao pelo pronome substantivo isto.Se for possvel,a orao ser
subordinada substantiva.
Ex.:No sei quantos terroristas foram presos.(No sei isto)-orao subordinada substantiva
Quero que tudo seja reorganizado.(Quero isto)
O.S.S
" Substituir a orao pelos pronomes isso ou isto (mtodo mais simples):
Negou isso.
Ateno: quando a orao iniciada por uma preposio, no se pode esquec-la na substituio:
Tenho certeza de que o problema est resolvido.
Tenho certeza disso.
preposio de + pronome isso

3. Classificao das oraes subordinadas substantivas:


As oraes subordinadas substantivas desempenham as funes prprias de um substantivo. De acordo com essa
funo, elas so classificadas em:
a)Orao subordinada substantiva subjetiva, que desempenha a funo de sujeito:
conveniente / isso.
v. de ligao sujeito
conveniente / que a empresa contenha os gastos.
Or. sub. subs. subjetiva
A orao subordinada substantiva subjetiva sempre est subordinada a uma orao com verbo em terceira pessoa
do singular e costuma ocorrer:
" Depois da estrutura: verbo de ligao + predicativo:
Foi necessrio / que abrissem excees.
v. de ligao
predicativo
" Com os verbos surgir, convir, importar, acontecer, constar, parecer, entre outros, geralmente no presente do
indicativo:
No importa que voc tenha falado.

Consta que tudo era mentira.


Parece que as coisas mudaram.
" Com o verbo na voz passiva analtica ou sinttica:
Ficou estabelecido que ningum reteria seus lucros.
ou
Estabeleceu-se que ningum reteria seus lucros.
b)Orao substantiva objetiva direta, que desempenha a funo de objeto direto:
Ningum disse / isso.
objeto direto
Ningum disse / que voc mentiroso.
or. sub. subs. objetiva direta
As oraes objetivas diretas so as mais freqentes entre as substantivas e muitas vezes se iniciam por
pronomes ou advrbios interrogativos:
No entendi como voc chegou aqui.
c)Orao subordinada substantiva objetiva indireta, que desempenha a funo de objeto indireto:

Os empresrios duvidaram / disso.


objeto indireto
Os empresrios duvidaram / de que a proposta fosse sria.
or. sub. subs. objetiva
indireta
Ateno: comum esquecer-se a preposio nessas estruturas, o que condenado pela norma culta.
Errado : No desconfiou que tudo era um truque.
Certo : No desconfiou de que tudo era um truque.
d)Orao subordinada substantiva completiva nominal, que desempenha a funo de complemento nominal.
Temos certeza disso.
complemento nominal
Temos certeza de que tudo dar certo.
or. sub. subs. completiva nominal
A preposio que inicia a completiva nominal no pode ser esquecida:
Errado: No fazia idia que seus planos tivessem sido descobertos.
Certo : No fazia idia de que seus planos tivessem sido descobertos.
Ateno: a orao subordinada substantiva completiva nominal e a orao subordinada substantiva objetiva
indireta so as duas nicas oraes substantivas que exigem preposio. A diferena entre elas que uma
complementa nomes e a outra complementa verbos:

No duvidou / de que o amavam.


verbo
or. sub. subs. objetiva indireta
No tinha dvidas / de que o amavam.
nome
or. sub. subs. completiva nominal
e)Orao subordinada substantiva predicativa, que desempenha a funo de predicativo do sujeito:
Seu problema / isso.
predicativo
Seu problema / que voc no acredita em si mesmo.
or. sub. subs. predicativa
A maioria das oraes substantivas predicativas ocorre com o verbo ser ou verbos de ligao na orao
principal:
O problema era que as despesas ultrapassaram a receita.
Maria parecia que estava doente.
f)Orao subordinada substantiva apositiva, que desempenha a funo de aposto (vem quase sempre aps doispontos):
Fao uma exigncia: isto.
aposto

Fao uma exigncia: que respeitem os prazos.


or. sub. subs. apositiva
Ateno: alm dessas oraes subordinadas substantivas, alguns gramticos ainda distinguem outras, no
reconhecidas pela NGB. So aquelas que exercem a funo de:
" Agente da passiva:
O problema foi solucionado por quem o causou.
" Vocativo:
Ei! Quem est em p, sente-se!
4. Oraes subordinadas substantivas reduzidas
As oraes substantivas, como todas as outras oraes subordinadas, tambm podem ocorrer na forma reduzida,
sempre com o verbo no infinitivo:
Objetiva direta
Decidiu comear de novo. (que recomearia de novo)
or. sub. subs. objetiva direta reduzida de infinitivo
Subjetiva
difcil perceber as diferenas.
(que se percebam as diferenas)
or. sub. subs. subjetiva reduzida de infinitivo
Completiva nominal

Tenho medo de estar sendo vigiado.


(de que esteja sendo vigiado)
or. sub. subs. completiva nominal reduzida de infinitivo
Para as perguntas de 854 a 869 classifique as oraes em destaques, segundo os cdigos abaixo:
a) orao principal
b) orao subordinada substantiva subjetiva
c) orao subordinada substantivo predicativa
d) orao subordinada substantivo objetiva direta
e) orao subordinada substantivo objetiva indireta
f) orao subordinada substantivo completiva nominal
g) orao subordinada substantivo apositiva
h) orao subordinada substantivo agente da passiva
854) (

) Que venham todos, preciso : estou muito doente.

855) (

) Seria fundamental que no perdssemos o el.

Orao subordinada substantiva subjetiva, que desempenha a funo de sujeito:


conveniente / isso.
v. de ligao sujeito
conveniente / que a empresa contenha os gastos.
Or. sub. subs. subjetiva
A orao subordinada substantiva subjetiva sempre est subordinada a uma orao com verbo em terceira pessoa
do singular e costuma ocorrer:
" Depois da estrutura: verbo de ligao + predicativo:

Foi necessrio / que abrissem excees.


v. de ligao
predicativo
" Com os verbos surgir, convir, importar, acontecer, constar, parecer, entre outros, geralmente no presente do
indicativo:
No importa que voc tenha falado.
Consta que tudo era mentira.
Parece que as coisas mudaram.
" Com o verbo na voz passiva analtica ou sinttica:
Ficou estabelecido que ningum reteria seus lucros.
ou
Estabeleceu-se que ningum reteria seus lucros.
856) ( ) A verdade foi que os preos sempre aumentaram.
Orao subordinada substantiva predicativa, que desempenha a funo de predicativo do sujeito:
Seu problema / isso.
predicativo
Seu problema / que voc no acredita em si mesmo.
or. sub. subs. predicativa
A maioria das oraes substantivas predicativas ocorre com o verbo ser ou verbos de ligao na orao
principal:
O problema era que as despesas ultrapassaram a receita.

Maria parecia que estava doente.


857) (

) No acho apropriado que voc saia sozinha noite.

Orao substantiva objetiva direta, que desempenha a funo de objeto direto:


Ningum disse / isso.
objeto direto
Ningum disse / que voc mentiroso.
or. sub. subs. objetiva direta
As oraes objetivas diretas so as mais freqentes entre as substantivas e muitas vezes se iniciam por
pronomes ou advrbios interrogativos:
No entendi como voc chegou aqui.
858) (

) Ela jamais haveria de obedecer a quem lhe magoara.

Orao subordinada substantiva objetiva indireta, que desempenha a funo de objeto indireto:
Os empresrios duvidaram / disso.
objeto indireto
Os empresrios duvidaram / de que a proposta fosse sria.
or. sub. subs. objetiva

indireta
Ateno: comum esquecer-se a preposio nessas estruturas, o que condenado pela norma culta.
Errado : No desconfiou que tudo era um truque.
Certo : No desconfiou de que tudo era um truque.
859) (

) O gacho estava convencido de que era superior aos outros.

Orao subordinada substantiva completiva nominal, que desempenha a funo de complemento nominal.
Temos certeza disso.
complemento nominal
Temos certeza de que tudo dar certo.
or. sub. subs. completiva nominal
A preposio que inicia a completiva nominal no pode ser esquecida:
Errado: No fazia idia que seus planos tivessem sido descobertos.
Certo : No fazia idia de que seus planos tivessem sido descobertos.
Ateno: a orao subordinada substantiva completiva nominal e a orao subordinada substantiva objetiva
indireta so as duas nicas oraes substantivas que exigem preposio. A diferena entre elas que uma
complementa nomes e a outra complementa verbos:
No duvidou / de que o amavam.
verbo
or. sub. subs. objetiva indireta

No tinha dvidas / de que o amavam.


nome
or. sub. subs. completiva nominal
860) (

) Afirmo-te isto: que homem nenhum burro.

Orao subordinada substantiva apositiva, que desempenha a funo de aposto (vem quase sempre aps doispontos):
Fao uma exigncia: isto.
aposto
Fao uma exigncia: que respeitem os prazos.
or. sub. subs. apositiva
861) (

) O mar foi navegado apenas por quem tinha coragem.

Ateno: alm dessas oraes subordinadas substantivas, alguns gramticos ainda distinguem outras, no
reconhecidas pela NGB. So aquelas que exercem a funo de:
" Agente da passiva:
O problema foi solucionado por quem o causou.
" Vocativo:
Ei! Quem est em p, sente-se!
862) (

) O sucesso depende de que confies em ti mesmo.

863) (

) Naquele dia ficou provado que apenas um era inocente.

864) ( ) A notcia veio de supeto: iam meter-me na escola.


865) ( ) Estamos procurando quem possa ajudar as criancinhas.

866) ( ) uma coisa me espantava, ela ter sado s escondidas.


867) ( ) Sabe-se que a concorrncia grande e preparada.

868) ( ) Para alguns a Ptria onde se vive bem.


869) (

) Tenho a impresso de que ser uma prova fcil para mim.

TEORIA:ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


O que uma orao subordinada adverbial?
A orao subordinada adverbial aquela que equivale a um advrbio e desempenha, em relao orao
principal, a mesma funo que um advrbio desempenharia, ou seja, a funo de adjunto adverbial.
Por exemplo:
Despediram-se depois que almoaram.
A orao depois que almoaram equivale locuo adverbial depois do almoo e desempenha em relao
orao principal a funo de adjunto adverbial.
As oraes subordinadas adverbiais ligam-se, normalmente, orao principal por meio de conjunes
subordinativas: porque, quando, para que...
Estrutura da orao subordinada adverbial
A orao subordinada adverbial introduzida por conjuno subordinativa, podendo vir antes, depois ou mesmo
no meio da orao principal.

O sol j ia alto quando ele acordou.


O sol j ia alto - orao principal
quando - conjuno subordinativa
quando ele acordou - orao subordinada adverbial
Ateno: a uma mesma orao principal tambm podem estar subordinadas vrias oraes adverbiais:
Enquanto esperava, o cliente fumava um cigarro
para que ningum percebesse seu nervosismo.
Enquanto esperava - orao subordinada adverbial
o cliente fumava um cigarro - orao principal
para que ningum percebesse seu nervosismo - orao subordinada adverbial
A Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) reconhece nove tipos de orao adverbial:
"
"
"
"
"
"
"
"
"

Causal
Comparativa
Concessiva
Condicional
Conformativa
Consecutiva
Final
Proporcional
Temporal

Exerccios sobre oraes subordinadas Adverbiais:

Para as perguntas de 880 a 899: Classifique as oraes subordinadas adverbiais, conforme o cdigo abaixo:
Para as perguntas de 880 a 899: Classifique as oraes subordinadas adverbiais, conforme o cdigo abaixo:
a) causal
b) comparativa
c) concessiva
d) condicional
e) conformativa
f) consecutiva
g) final
h) proporcional
i) temporal
j) modal
l) locativa
880) (

) Bons alunos no receiam prova, visto que estudam muito

Orao subordinada adverbial causal


aquela que expressa uma relao de causa e efeito. A causa ou motivo que desencadeia algo expresso pela
orao subordinada. E o efeito, resultado da causa, expresso pela orao principal.
A lei no foi votada / porque no havia qurum.
Orao principal
(efeito)
Or. sub. adv. causal
(causa)
No exemplo acima, a orao subordinada porque no havia qurum indica a causa. O efeito est expresso pela
orao principal A lei no foi votada.

As oraes adverbiais causais vm introduzidas pelas conjunes e locues conjuntivas causais: porque, visto
que, j que, uma vez que, como:
Como no conhecesse ningum, saiu logo da festa.
881) (

) A mocinha voltou como quem vai par a priso

Orao subordinada adverbial comparativa:


aquela que expressa uma comparao (de igualdade, superioridade ou inferioridade) em relao
orao principal. Vem introduzida pela conjuno como, ou pelas estruturas to... como,
tanto... quanto, mais que, menos que:
"Eu deixo a vida como deixa o tdio
Do deserto o poento caminheiro (...)"
(lvares de Azevedo)
Os elementos de relao das oraes adverbiais comparativas podem estar separados. Uma parte se encontra na
orao principal e outra introduz a subordinada:
Ele escreve / to bem quanto l.
Ateno: uma particularidade das adverbiais comparativas a elipse do verbo:
Vocs faltaram mais do que ns.
elipse: faltamos

882) ( ) Admirava-o muito. se bem que conhecesse pouco

Orao subordinada adverbial concessiva:


aquela que se manifesta como um obstculo, mas no impede a realizao do que proposto pela orao
principal:
Em alguns momentos a concesso no apenas uma orao subordinada adverbial, como nos casos em que se
desculpa a mentira de amigos.
Embora estivesse com dores, participou do
campeonato.
Or. sub. adv. Concessiva
Orao principal
A idia expressa pela orao principal - participou do campeonato - se mantm, apesar da dificuldade que a
orao subordinada impe: estar com dores. As oraes subordinadas adverbiais concessivas vm
freqentemente introduzidas pela conjuno embora, e tambm pelas locues conjuntivas apesar de que, ainda
que, mesmo que, se bem que, posto que:
"Foram amigos at a morte, posto que Oliveira no freqentasse a casa de Magalhes."
(Machado de Assis)
883) (

) Caso a expedio tenha xito, o satlite ser recuperado

Orao subordinada adverbial condicional


aquela que impe uma condio em relao idia formulada pela orao principal.
Pode ser uma condio para que o fato se realize:
Devolveremos seu dinheiro, se voc no ficar satisfeito.

Pode tambm impor uma condio para que o fato no se realize:


Cumprirei minha promessa, a menos que fique doente.
As oraes subordinadas adverbiais condicionais vm freqentemente introduzidas pelas conjunes se ou caso,
e tambm pelas locues conjuntivas:contanto que, desde que, a menos que, salvo que, com a condio de que:
"Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena."
(Fernando Pessoa)
884) (

) O destino se realizou como previra sua madrasta

Orao subordinada adverbial conformativa


aquela que expressa conformidade ou adequao da idia da orao principal em relao subordinada, ou
seja, o que proposto na orao principal est de acordo com o que diz a orao subordinada:
Tomou o remdio conforme prescrevia a receita.
Or. principal
Or. sub. adv. conformativa
As oraes subordinadas adverbiais conformativas vm geralmente introduzidas pelas conjunes conforme e
como, ou, menos freqentemente, pelas conjunes segundo e consoante:
Como ele mesmo afirma, sua situao difcil.
885) (

) Tamanha foi a chuva que precisamos parar o carro

Orao subordinada adverbial consecutiva


Este tipo de orao tambm estabelece uma relao de causa/efeito, como as adverbiais causais.

A diferena que, neste caso, a subordinada expressa a conseqncia, o efeito, enquanto a causa indicada
pela orao principal:
Corri tanto / que fiquei sem flego.
Or. principal
(causa)
Or. sub. adv. consecutiva
(efeito)
A orao subordinada que fiquei sem flego expressa o efeito, a conseqncia do que proposto pela orao
principal Corri tanto.
As adverbiais consecutivas vm introduzidas pela conjuno que (geralmente antecedida por tanto, to,
tamanho...) e pelas locues: de forma que, de modo que, de sorte que:
Esses elementos de relao entre as oraes freqentemente vm separados, um integrado orao principal,
outro introduzindo a orao subordinada:
Seu olhar era to profundo que mal pude suport-lo.
886) (

) Inventou aquelas histrias para que o deixassem em paz

Orao subordinada adverbial final


aquela que expressa finalidade, o objetivo daquilo que proposto pela orao principal:
Estudarei muito / para passar de ano.
Or. principal
Or. sub. adv. final
A idia da orao subordinada para passar de ano expressa o objetivo da idia formulada pela orao principal
Estudarei muito. As oraes subordinadas adverbiais finais vm geralmente introduzidas pela locuo
conjuntiva para que, mas tambm podem ser introduzidas por a fim de que, com o objetivo de que, porque:
A fim de que venam a partida, todos devem jogar bem.

887) (

) A misria do povo aumentava, medida que o pas crescia

Orao subordinada adverbial proporcional


aquela que expressa uma proporcionalidade, uma gradao em relao idia formulada pela orao
principal:
proporo que o tempo passa, ns melhoramos.
Or. sub. adv. proporcional Orao principal
As oraes subordinadas adverbiais proporcionais so introduzidas pelas conjunes conjuntivas proporo
que, medida que, ao passo que, e pelas estruturas tanto mais... tanto menos, quanto menos... tanto mais, cujos
elementos vm separados, uma parte na orao principal, outra na subordinada:
Quanto mais eu leio, mais aprendo.
Or. sub. adv. Proporcional / Orao principal
888) (

) Quando os tiranos caem, os povos se levantam

Orao subordinada adverbial temporal


aquela que exprime uma circunstncia de tempo (anterioridade, simultaneidade, posterioridade) em relao
idia formulada pela orao principal:
Estarei em casa
Or. principal

quando voc chegar.


Or. sub. adverbial temporal

As adverbiais temporais vm geralmente introduzidas pelas conjunes quando, enquanto, mal,


e pelas locues conjuntivas: assim que, desde que, logo que, depois que, antes que:
"Enquanto os homens exercem seus

podres poderes, motos e fuscas


avanam os sinais vermelhos."
(Caetano Veloso)
889) (

) Aqui viveremos em paz, sem que ningum nos moleste

Ateno: existem ainda outras circunstncias expressas pelas oraes adverbiais. Embora a NGB s reconhea
esses nove tipos de orao adverbial, no difcil perceber que outras circunstncias podem ser expressas por
elas. Por exemplo, de modo e de lugar, para as quais alguns gramticos usam a terminologia orao adverbial
modal e orao adverbial locativa, respectivamente:
Raquel divertia-se pregando peas nos outros.
Or. sub. adv. modal
Moro onde no mora ningum.
Or. sub. adv. locativa
890) (

) Onde quer que farejem raposas, perseguem-nas com fria

891) (

) A mocinha foi to generosa que fiquei meio encabulado

892) (

) O futuro se nos oculta para que ns o imaginemos

893) (

) H nas coisas sentido filosfico, como devem saber

894) (

) No poders passar no concurso, sem que estudes

895) (
896) (

) Ainda que viva sculos, jamais esquecerei aquela mgoa


) Cumprirei meus deveres, embora todos me critiquem

897) ( ) Os gabaritos oficiais indicavam que eu fizera timas provas, de maneira que pude continuar
esperanoso
898)

) Saiu da sala cuspindo marimbondos

899) (

) A situao do colega, ao passo que se tornara mais clara, ficou ainda mais complicada

Funes do pronome que na orao:


Para as questes de 870 a 879:
Depois de identificar e classificar as oraes, analise o pronome relativo conforme o cdigo abaixo:
a) sujeito
b) predicativo
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) complemento nominal
f) agente da passiva
g) adjunto adnominal
h) adjunto adverbial

870) ( ) H saudades que a gente nunca esquece


>a gente nunca esquece a saudade>a saudade=objeto direto,logo que objeto direto
Funo do pronome relativo
Para sabermos a funo sinttica que o pronome relativo desempenha na orao, basta substitu-lo por seu
antecedente (palavra que substituda pelo pronome) e verificar que funo ela teria na orao adjetiva:
Gostei do vestido que voc estava usando.
(voc estava usando o vestido)
No exemplo acima, vestido seria o objeto direto da orao adjetiva; portanto, o pronome que tem a funo de
objeto direto.
Comprei o vestido que estava em liquidao.
(o vestido estava em liquidao)
No caso acima, vestido seria o sujeito da orao adjetiva. Assim, a funo do pronome que de sujeito.
A loja em que comprei o vestido estava em liquidao.
(comprei o vestido na loja)
No exemplo acima, na loja seria adjunto adverbial de lugar; portanto, o pronome que funciona como adjunto
adverbial de lugar.
Os vestidos cujas cores eram mais atraentes foram vendidos logo.
(as cores dos vestidos)
Nesta orao, dos vestidos seria um adjunto adnominal. Assim, a funo do pronome cujas de adjunto
adnominal.

871) ( ) Falava das cotovias que faziam seus ninhos nas searas
>as cotovias faziam seus ninhos....as cotovias=sujeito,logo o pronome que(representa o
antecedente,cotovias)ser tambm sujeito.
872) ( ) A lei a que obedecemos ainda no foi regulamentada
>obedecemos lei...a lei=o.i.;logo que=obj. ind.
873) ( ) No sabemos o que somos
>somos o que no sabemos..no sabemos=predicativo,logo que=predicativo
O predicado nominal indica normalmente estado, qualidade, no pode existir sem o predicativo.
Neste caso o verbo serve apenas de elemento de ligao.
Da chamamos a estes verbos, verbos de ligao
So eles: ser, estar, ficar, parecer, permanecer, andar(andar sem idia de movimento), cair,
partir, sair, viver, morrer, virar, somente, se ligar o predicativo ao sujeito que so verbos de
ligao.
Verbo de ligao o que no indica ao alguma por parte do sujeito; vazio de significado,j que
sozinho no apresenta nenhuma noo. Sua funo indicar estado,qualidade ou condio do sujeito.
Predicativo
o termo que indica uma qualidade ou um estado do sujeito ou do objeto direto ou do objeto
indireto.
No predicado nominal sempre existe predicativo do sujeito.

No predicado verbo-nominal, sempre existe predicativo do sujeito ,ou do objeto direto ou do


objeto indireto.
874) ( ) O trabalho, para o qual no estava disposto, desalentava-o
Complemento Nominal
o termo que, obrigatoriamente preposicionado, completa o sentido de substantivo, de adjetivo ou
de advrbio.
Exemplo:
Tenho dio ao poltico.
Isto agradvel ao paladar
Agi contrariamente lgica.
Fiz a construo do muro.
Sou-lhe grato (lhe complemento nominal.)
OBSERVAO:
Muitas vezes, as palavras de sentido incompleto que so completadas pelo complemento nominal,
equivalem a verbos transitivos da mesma famlia etimolgica. So chamadas palavras cognatas e
palavras transitivas porque equivalem a verbos transitivos.
Exemplo:
Prestei obedincia lei.
Obedincia (= obedecer).
Obedecer lei (verbo transitivo).

Obedincia lei (palavra transitiva).


lei = complemento nominal.
Tenho dio ao poltico.
dio (= odiar): verbo transitivo
Complemento nominal: ao poltico.
Isto agradvel ao paladar.
Agradvel (= agradar) - verbo transitivo
Complemento nominal: ao paladar
A construo do prdio demorada.
Complemento nominal: do prdio.
O fumo prejudicial sade.
Complemento nominal: sade
875) ( ) A convico com que falavas espantou a todos.
>falavas com convico...com convico=adjunto adverbial de modo,logo com que=adjunto adverbial
ADJUNTOS ADVERBIAIS
So advrbios ou locues adverbiais, que na frase acrescentam circunstncias a verbos e intensificam a idia
expressa por verbos, adjetivos ou advrbios.
Com outras palavras:
a) o adjunto adverbial um termo com a funo de advrbio.
b) o advrbio modifica o verbo, o adjetivo, ou outro advrbio.
876) (

) S no tinha amizade com as pessoas por quem fora trado.

>fora trado pelas pessoas;pelas pessoas=agente da passiva,logo por quem=agente da passiva


AGENTE DA PASSIVA
Agente da passiva o termo que pratica a ao na voz passiva.
O agente da Passiva vem regido das preposies "por", "de" ou "a" e, na lngua contempornea, aparece quando
a voz passiva se faz com verbo auxiliar.
Exemplo:
O rapaz foi ferido por Paulo.
Estou acompanhado de amigos.
Pedro foi mordido pelo co.
O copo foi quebrado pelo menino.
A casa est cercada pelo mato.
O carro movido a leo.
877)

( ) As propriedades das quais era o zelador no progrediam

>era o zelador das propriedades;das propriedades=adjunto adnominal,logo das quais=adjunto adnominal


Adjunto adnominal= o termo que se refere ao ncleo de uma funo sinttica, dando-lhe maior clareza de
expresso, aumentando-lhe ou determinando-lhe o significado.
Aqui o adjunto adnominal representado por uma locuo adjetiva, indicando posse(das propriedades).
878) ( ) Aquela, cujo amor me causa alguma pena, finalmente partiu.
>o amor daquela...daquela=adjunto adnominal,logo cujo=adjunto adnominal
Aqui o adjunto adnominal representado por um pronome demonstrativo=daquela
879) ( ) O teatro aonde vais ser demolido em breve.
vai ser demolido o teatro?
MAIS EXERCCIOS:

900) No perodo preciso que executemos nossas tarefas com eficincia, identificamos:
a) perodo simples
b) perodo composto com 3 oraes
c) perodo composto por coordenao
d) perodo composto com 2 oraes
901) Desconheo quando Jos voltar. A orao sublinhada :
a) coordenada sindtica
b) subordinada adverbial
c) subordinada substantiva
d) subordinada adjetiva
902) Assinale o item em que o sujeito no foi corretamente analisado.
a) Decorreram alguns minutos de estranho silncio. (determinado simples)
b) S me restam poucas economias (indeterminado)
c) Eu e meus amigos viemos exil-lo. (determinado composto)
d) Ainda est fazendo muito frio ( inexistente)
903) Faa a associao correta:
(1) predicado nominal
(2) predicado verbal
(3) predicado verbo-nominal
(
(
(
(

)
)
)
)

Fiz boas provas


Nomearam-me fiscal de rendas
O livro bom
Continuamos exaustos

a)
b)
c)
d)

2-1-3-2
2-3-1-1
3-2-1-3
1-3-2-2

904) Julieta ficou janela na esperana de que Romeu voltasse:


a)
b)
c)
d)

subordinada
subordinada
subordinada
subordinada

905)

substantiva
substantiva
substantivo
substantivo

subjetiva
completiva nominal.
objetiva indireta
predicativa

Parecia que o morro havia desabado:

No perodo acima, a orao subordinada :


a)
b)
c)
d)

objetiva direta
subjetiva
adverbial
adjetiva

906)

O termo sublinhado :

Vive-se bem, quando se tem paz:


a) objeto direto
b) objeto indireto
c) partcula apassivadora

d) ndice de indeterminao do sujeito


907) A falta s aulas decorreu de problemas alheios vontade deles.:
a) objeto indireto
b) adjunto adverbial de lugar
c) complemento nominal
d) agente da passiva
908) ... gosto de uva mais azedo:
a)
b)
c)
d)

aposto
objeto indireto
adjunto adnominal
complemento nominal

909)
a)
b)
c)
d)

Jac serviu Labo, pai de Raquel, durante sete anos.:

vocativo
aposto explicativo
objeto indireto
aposto distributivo

910) O amor ao prximo necessrio ao indivduo:


a) objetos indiretos
b) adjuntos adnominais
c) complementos nominal

d) complemento nominal e objeto indireto, respectivamente


911) Orao reduzida de infinitivo objetiva direta:
a)
b)
c)
d)

Tenho esperana de seres aprovado


Ao chegar, o candidato foi ovacionado pela multido
Nada me impede de ir agora
Recomendo-te seres paciente

912) Classifique a orao destacada:


Consolava-o a idia de que a situao no podia durar muito.
a)
b)
c)
d)

adjetiva
objetiva direta
completiva nominal
objetiva indireta

913) Assinale a afirmativa errada, em relao ao perodo:


Diziam que os feiticeiros iam celebrar ali os seus sortilgios em noite de So Joo.
a)
b)
c)
d)

H trs oraes
A 1 orao principal
A seguinte objetiva direta
os seus sortilgios objeto direto

914) A orao reduzida est corretamente desenvolvida em toda as alternativas, exceto em:

a) Assentando-te aqui, no vers os jogadores.


Se te assentares aqui, no vers os jogadores
b) Mesmo correndo muito, no alcanars o expresso da meia-noite
Se correres muito, no alcanars o expresso da meia-noite
c) No princpio, querendo impor-se, adotava atitudes postias
No princpio, porque queria impor-se, adotava atitudes postias.
d) Estando ela de bom humor, a noite era das melhores.
Quando ela estava de bom humor, a noite era das melhores.
915) Identifique o objeto indireto:
a)
b)
c)
d)

Saiu de casa s escondidas


Comprou os cadernos de desenho
Referiu-se a problemas antigos
Cheguei ao curso, cansado

916) O fato a que voc aludiu j era sabido de grande parte da populao brasileira:
a)
b)
c)
d)

predicativo do sujeito
predicativo do objeto
agente da passiva
complemento nominal

917) Indique as funes sintticas das oraes sublinhadas:


( ) Parece-me que tudo se resolver com facilidade
( ) Tenho a impresso de que tudo se resolver com facilidade

(
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
a)
b)
c)
d)

) Ele declarou que tudo se resolver com facilidade


sujeito
objeto direto
aposto
objeto indireto
complemento nominal
adjunto adnominal

2-5-2
1-2-5
1-5-2
1-3-2

918) Assinale a frase em que a palavra mais adjunto adnominal:


a)
b)
c)
d)

Preciso de mais livros


No tenho mais que fazer
No sou mais empregado
Amanh trabalharei mais ainda

919) Quem te ensinou, guerreiro branco, a linguagem de meus irmos.:


a)
b)
c)
d)

sujeito simples
predicativo do sujeito
vocativo
aposto explicativo

920) Assinale a alternativa que contm uma orao subordinada adjetiva:

a)
b)
c)
d)

Reconheo que agi mal


H plantas que so venenosas
Quero isto porque justo
conveniente que fique aqui

921) Qual o perodo composto por coordenao e subordinao?


a)
b)
c)
d)

Falam, falam, porm no h que escute


Quanto a mim, disse o louco, vou a cavalo
No s lhes negou tudo, mas acabou convencendo-o do contrrio
Por ser alienado, zombavam dele e enxotavam-no

922) Orao completiva nominal:


a)
b)
c)
d)

Algum me convencera de que eu deveria jejuar


Fabiano tinha a certeza de que no se acabaria to cedo
Lembrei-me de que a vida breve
Preciso de que me ajudes mais

923) Sujeito indeterminado:


a)
b)
c)
d)

Ouvem-se gritos desesperados


Antes da cerimnia, palestrava-se a meia vos
Cala-se a estranha voz
Vai-se a primeira pomba despertada

924) Assinale onde ocorre orao coordenada sindtica adversativa:

a) Eu estou s e voc tambm


b)
No s eu estou cansado mas voc tambm
c) Ora chorava, ora ria.
d) O Inter jogava bem, no entanto no ganhava
925) Orao coordenada sindtica conclusiva:
a)
b)
c)
d)

Prepare-se, pois a prova vai comear agora


Anima-te, porquanto o dia de hoje est muito bom
Voc se preparou bem para a prova; deve, pois conseguir aprovao
Voc tem sido o nosso melhor empregado, entretanto vou despedi-lo no fim do ms

926) No perodo: Retirou-se, digno, e foi decifrar palavras cruzadas


A orao em destaque :
a)
b)
c)
d)

orao
orao
orao
orao

subordinada final, reduzida de infinitivo


subordinada adverbial final
coordenada sindtica aditiva
coordenada assindtica

927) A vida transcorre entre o sucesso e o insucesso. importante, _____________, que o adolescente
enfrente adversidades, fracassos e frustraes para que possa, segundo a cano popular, sacudir a poeira e dar
a volta por cima
Conjuno que introduz uma idia de concluso :
a) porquanto
b) porm
c) pois

d) outrossim
928) Assinale o perodo cujas oraes so todas coordenadas assindticas.
a)
b)
c)
d)

Teria o avio cado na selva ou estaria pousado em local desconhecido?


A mata agita-se, revoluteia, contorce-se toda e sacode-se!
Elisa recomenda pequena Araci, fecha a porta, dirige-se para o Correio
Ela rica, poderia exibir roupas finas, no entanto veste-se com total simplicidade

929) Indique a orao com predicado nominal:


a)
b)
c)
d)

O homem virou uma fera


Considero-o um bom amigo
A proposio foi feita aceita por todos
A praa j no existe mais

930) Predicado verbal, apenas em:


a)
b)
c)
d)

Assisti calado ao triste filme


Houve um feliz encontro ontem
J permaneci muito tempo aqui
A aula est suspensa hoje

931)

Classifique as oraes destacadas:

Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que os resultados eram bastantes
razoveis, uma vez que a produo no aumentou, mas tambm no caiu:

a) principal subordinada adverbial final


b) subordinada adverbial temporal subordinada substantiva objetiva direta
c) principal adverbial temporal subordinada adjetiva restritiva
d) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva subjetiva
932) Indique um predicado nominal:
a)
b)
c)
d)

Maria ficou no Rio


O prncipe virou mendigo
Continue a leitura
Jos esteve aqui, mas j saiu

933) Assinale a alternativa em que a orao foi classificada erradamente:


a)
b)
c)
d)

Telefonando, eu me informarei melhor - condicional


Mentindo que esteja, ainda assim eu lhe perdoarei - causal
sabendo dos pormenores, decidiremos - temporal
Dita a verdade, eu esquecerei o caso - condicional

934) Assinale o correto:


a)
b)
c)
d)

Insistimos em que venhas objetiva indireta


Insistimos em coisas que no nos prejudiquem completiva nominal
eu perguntei onde estavas adverbial de lugar
Tenho desejo de que voltes logo objetiva direta

935) O povo elegeu-o Senador:


a) predicado verbal
b) predicado verbo-nominal
c) predicado nominal
d) verbo intransitivo
936) A moa parece estar contente.:
a) verbo de ligao
b) predicado nominal
c) predicado do sujeito
d) todas esto corretas
937) Obedea ao cdigo:
1.
2.
3.
4.
5.

subordinada
subordinada
subordinada
subordinada
subordinada

( )
( )
( )
( )
( )

adverbial
adverbial
adverbial
adverbial
adverbial

causal
concessiva
conformativa
comparativa
condicional

Como bebem as aves o orvalho, eu bebo crena e amor


Como no tinha mais dever, fui dormir
Como prevamos, choveu
Ainda que chova, jogarei tnis
Insistindo no erro, eu o punirei

a) 4-1-3-2-5

b) 3-4-5-1-2
c) 3-1-4-5-2
d) 4-1-3-5-2
938) Orao completiva nominal:
a)
b)
c)
d)

este o livro de que me falaste?


Somos favorveis a que o demitam
Lembrei-me de que estava de folga
Meu desejo era que todos passassem no concurso

939) O tempo permaneceu instvel.:


a)
b)
c)
d)

predicado verbal
predicado nominal
predicado verbo- nominal
verbo intransitivo

940) Assinale a orao com predicativo:


a) Eles viviam perigosamente
b) Vivo a vida que quero
Xc) Ele, nos ltimos dias, vive feliz
d) Maria, no carnaval, ficou com as irms em casa
941) Assinale o predicado verbo- nominal:
a) As fisionomias respiram aliviadas

b) Um poeta, na noite morta, no necessita de sono


c) Capitu preferiu tudo ao seminrio
d) Ele ficou calado, sem palavras
942) Assinale o erro:
a)
b)
c)
d)

Verifique se a chave est no lugar. - Adverbial condicional


Ele trouxe a notcia de que foste reprovado completiva nominal
A verdade que os alunos no gostam de estudar a lngua ptria - predicativa
Minha casa, onde est plantada a mais linda roseira, fica longe adjetiva explicativa

943) Faa a associao correta:


(1)
(2)
(3)
(4)

sujeito
sujeito
sujeito
orao

(
(
(
(

)
)
)
)

a)
b)
c)
d)

1
2
3
4

simples
composto
indeterminado
sem sujeito

Pedaos de dor e de saudade magoam meu corao


Sob a rvore, haviam flores e crianas
Alugam-se casas e apartamentos
Vive-se muito bem nesta cidade

2-1-4-3
2-1-3-4
1-2-3-4
1-4-2-3

944) Em qual das oraes o qu no o sujeito?

a)
b)
c)
d)

Quero
Gosto
O que
Purgo

ver do alto o horizonte que foge de mim


desses fotgrafos de jardim pblico,que que semanas a fio esperam um fregus...
era sonho virou certeza absoluta
as penas que busquei

945) Assinale o versculo em que h um predicado verbo-nominal:


a) Em tempos remotos lanastes os fundamentos da Terra; e os cus so obras das tuas mos
b) Eles perecero, mas tu permaneces; todos eles envelhecero como um vestido, como roupa os mudar, e
sero mudados.
c) Tu, porm, s sempre o mesmo, e os teus anos jamais tero fim.
d) Os filhos dos teus servos habitaro seguros, e diante de ti....
946) Indique a frase cuja expresso assinalada seja adjunto adnominal:
a)
b)
c)
d)

Chegou cedo de Petrpolis


Admiro as casas de Petrpolis
Minha vinda de Petrpolis foi acidentada
Gosto muito de Petrpolis

947) Aponte a alternativa em que o sujeito foi mal classificado:


a)
b)
c)
d)

Fazia anos que chovera. sujeito inexistente


H claras luzes na floresta sujeito inexistente
No dever haver mais reclamaes sujeito reclamaes
Falaram muito em voc - sujeito indeterminado

948) Ele se queixou de voc e se :


a)
b)
c)
d)

pronome reflexivo
objeto indireto
parte integrante do verbo
pronome apassivador

949) Assinale a nica alternativa em que o predicativo do sujeito e no do objeto, como nas demais:
a)
b)
c)
d)

Viu-nos sair descontrado


Chamei-lhe traidor
Quero voc alegre
Chamei-o traidor

Respostas sobre Anlise Sinttica


728) A729) B 730) D 731) D 732) E 733) C 734) D 735) A 736) A 737) B 738) E 739) A 440) A 741) A
742) D 743) B 744) A 745) A 746) A 747) A 748) A N 749) B V 750) C V N751) D V
752) E V 753) A N 754) C V N 755) B V 756) A N 757) B V 758) D V N 759) C V N
760) C V761) A N 762) A - N 763) C V N 764) C V N 765) C - VN 766) B - V 767) B - V
768) B - V 769) B - V 770) C - V 771) B V N 772) B - V 773) C - V 774) A 775) E 776) B
777) D 778) C 779) F 780) G 781) H 782) G 783) E 784) H 785) E 786) G 787) E 788) B 789) H
790) E 791) E 792) A 793) B 794) A 795) B 796) E 797) F 798) D 799) D800) C 801) D 802) D
803) C 804) C 805) C 806) D 807) B 808) F 809) E 810) E 811) C 812) C 813) D814) F 815) D
816) F 817) C 818) B 819) A 820) B 821) A 822) A 823) B 824) C 825) B826) C 827) C 828) C 829)
D 830) E 831) D 832) D 833) D 834) D 835) E 836) E 837) D838) B 839) A 840) B841) C
842) D 843) E 844) F 845) E 846) A 847) E 848) B 849) C 850) C 851) A 852) F853) E
854) A 855) B 856) C 857) D 858) E 859) F 860) G 861) H 862) E 863) B 864) G 865) D 866) G
867) B 868) C 869) F 870) C 871) A 872) D 873) B 874) E 875) H 876) F 877) G 878) G 879) H

880)
893)
906)
918)
931)
944)

A 881)
E 894)
D 907)
A 919)
B 932)
D 945)

B 882)
D 895)
C 908)
C 920)
B 933)
D 946)

C 883)
C 896)
D 909)
B 921)
B 934)
B 947)

D 884)
C 897)
B 910)
D 922)
A 935)
C 948)

E 885)
F 898)
C 911)
B 923)
B 936)
C 949)

F 886) G 887) H 888)


J 899) H 900) D 901)
D 912) C 913) A 914)
B 924) D 925) C 926)
D 937) A 938) B 939)
A

I 889) J 890) L 891) F 892) G


C 902) B 903) B 904) B 905) B
B 915) C 916) C 917) C
C 927) C 928) C 929) A 930) C
B 940) C 941) A 942) A 943) D

Você também pode gostar