Você está na página 1de 162

2/4/08

16:33

COMENTARIO DE TEXTOS

838471 _ 0189-0269.qxd

Pgina 189

Estudiar Historia es algo ms que aprenderse un conjunto de contenidos.


En nuestra materia, el manejo de fuentes de distinto tipo (textual, icnico,
material y sonoro) es una parte tan importante como el aprendizaje conceptual.
Pero, sin duda, la tcnica ms destacada y con ms larga tradicin es el
comentario de textos. La lectura de textos histricos tiene un valor doble:
Para los historiadores es una fuente histrica fundamental para reconstruir el pasado.
Pero para los alumnos tambin es importante manejar textos de otras
pocas no solo como fuente, sino tambin como una parte general de la
mejora de su capacidad lectora.
En las pginas de esta seccin proporcionamos a los profesores un amplio
dossier de textos, concretamente 10 textos para cada tema del curso, es
decir, 160 textos en total. La seleccin ha seguido dos criterios: en primer
lugar, la relevancia del documento, por lo que no faltan los textos ms clsicos; en segundo lugar, la variedad, pues para cada tema se han seleccionado documentos de cuatro tipos:
Textos histricos, es decir, fuentes primarias, coetneas a los hechos
que se describen.
Textos historiogrficos, interpretaciones de historiadores y otros cientficos sociales sobre el tema analizado.
Testimonios, es decir, textos que reflejan la visin personal de los que
vivieron ese momento histrico: memorias, cartas, entrevistas, diarios
Textos literarios, muy importantes para conocer las formas de vida y
las mentalidades del pasado.
Cada documento se acompaa de un conjunto de actividades, que pautan
el anlisis de los alumnos.

189

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 190

TEXTO 1

DOS TRATADOS SOBRE EL GOBIERNO CIVIL

En su consecuencia, siempre que cierto nmero de


hombres se unen en sociedad renunciando cada uno de
ellos al poder de ejecutar la ley natural, cedindolo a la
comunidad, entonces y solo entonces se constituye una
sociedad poltica o civil. Este hecho se produce siempre
que cierto nmero de hombres que vivan en el estado
de naturaleza se asocian para formar un pueblo, un
cuerpo poltico, sometido a un gobierno supremo, o
cuando alguien se adhiere y se incorpora a cualquier gobierno ya constituido. Por ese hecho autoriza a la sociedad o, lo que es lo mismo, a su poder legislativo, para
hacer las leyes en su nombre segn convenga al bien
pblico o de la sociedad, y para ejecutarlas siempre que
se requiera su propia asistencia (como si se tratase de
decisiones propias suyas). Eso es lo que saca al hombre
de un estado de naturaleza y lo coloca dentro de una sociedad civil, es decir, el hecho de establecer en este
mundo un juez con autoridad para decidir todas las
disputas, y reparar todos los daos que pueda sufrir un
miembro cualquiera de la misma. Ese juez es el poder
legislativo, o lo son los magistrados que l seale. Siempre que encontremos a cierto nmero de hombres, asociados entre s, pero sin disponer de ese poder decisivo
a quien apelar, podemos decir que siguen en estado de
naturaleza.
Resulta, pues, evidente que la monarqua absoluta, a la
que ciertas personas consideran como el nico gobierno
del mundo, es en realidad incompatible con la sociedad

TEXTO HISTRICO

civil, y por ello no puede ni siquiera constituirse como


una forma de poder civil. La finalidad de la sociedad civil es evitar y remediar los inconvenientes del estado de
naturaleza, que se producen forzosamente cuando cada
hombre es juez de su propio caso []. All donde existen personas que no disponen de esa autoridad a quien
recurrir para que decida en el acto las diferencias que
surgen entre ellas, esas personas siguen viviendo en un
estado de naturaleza. Y en esa situacin se encuentran,
frente a frente, el rey absoluto y todos aquellos que estn sometidos a su rgimen.
Al partirse del supuesto de que ese prncipe absoluto rene en s mismo el poder legislativo y el poder ejecutivo
sin participacin de nadie, no existe juez ni manera de
apelar a nadie capaz de decidir con justicia e imparcialidad, y con autoridad para sentenciar, o que pueda remediar o compensar cualquier atropello o dao que ese
prncipe haya causado, por s mismo, o por orden suya.
Ese hombre, lleve el ttulo que lleve, zar, gran seor o el
que sea, se encuentra en estado de naturaleza con sus sbditos como con el resto del gnero humano. All donde
existen dos hombres que carecen de una ley fija y de un
juez comn al que apelar en este mundo, para que decida en las disputas sobre el derecho que surjan entre ellos,
los tales hombres siguen viviendo en estado de naturaleza y bajo todos los inconvenientes del mismo.
John LOCKE, Dos tratados sobre el gobierno civil, 1690

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Qu sabes sobre su autor y qu ideas defiende? Encuadra el texto en un reinado concreto.

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Explica las ideas secundarias, especialmente en los aspectos de crtica al Antiguo Rgimen.

Encuadre histrico
a) Seala cul es el contexto histrico del texto, relacionndolo con un proceso revolucionario ocurrido
en Inglaterra en fechas cercanas.
b) Qu acontecimientos previos tienen que ver con el desarrollo del texto?
c) Cul es la causa que da origen al texto? Qu pretende justificar? A quin pretende criticar?
d) Qu ideologa tiene su punto de partida en este autor? Qu caractersticas tiene? Qu influencia
va a tener en acontecimientos posteriores, como la Ilustracin, la Revolucin Americana
o la Revolucin Francesa?

Comentario
a) Seala la objetividad del autor en su reflexin y en su crtica.
b) Crees que este texto tiene mucha importancia histrica? Resume brevemente las conclusiones
a las que hayas llegado por medio de este comentario.

190

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 191

TEXTO 2

TESTIMONIO

LAS CRISIS DEMOGRFICAS

Al estar paralizados todos los ramos de actividad, los


empleos cesaron, desapareciendo el trabajo y, con l, el
pan de los pobres; y los lamentos de los pobres eran,
ciertamente, muy desgarradores al principio, si bien el
reparto de limosnas alivi su miseria en ese sentido.
Cierto es que muchos escaparon al campo, mas hubo
miles de ellos que permanecieron en Londres hasta que
la pura desesperacin les impuls a salir de la ciudad, al
solo fin de morir en los caminos y servir de mensajeros
de la muerte, pues hubo quienes llevaron consigo la infeccin y la diseminaron hasta los confines ms remotos
del reino.

Todo ello, si bien no deja de ser muy triste, represent


una liberacin, ya que la peste, que arreci de una manera horrorosa desde mediados de agosto hasta mediados de octubre, se llev durante ese tiempo a unas
treinta o cuarenta mil personas de estas, las cuales, de
haber sobrevivido, hubieran sido una carga demasiado
pesada debido a su pobreza.
Daniel DEFOE, Diario del ao de la peste, 1722

Muchos de ellos eran los miserables seres objeto de la desesperacin a que he aludido antes; y fueron aniquilados
por la desgracia que sobrevino despus, pudiendo decirse que perecieron, no por la peste misma, sino por sus
consecuencias; sealadamente, de hambre y de escasez
de todas las cosas elementales, sin alojamiento, sin dinero, sin amigos, sin medios para conseguir su pan
de cada da ni nadie que se lo proporcionase, ya que muchos de ellos carecan de lo que llamamos residencia legal y por ello no podan pedir nada a las parroquias [].

Clasificacin del texto

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

a) Ante qu tipo de texto nos encontramos?


b) Quin es el autor? Conoces alguna otra obra que haya escrito? Qu caractersticas tiene esta obra?
c) El texto se refiere a las epidemias de Londres de 1664-1665. Crees que sera muy diferente
si la epidemia se hubiera producido en 1722, o podra aplicarse el texto sin problemas?
d) Cul es la finalidad del texto?
2

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu busca describir el autor?
b) Cules son las caractersticas del rgimen demogrfico antiguo? Cmo se reflejan estas caractersticas
en el texto?
c) Qu consecuencias provocar esto en la poblacin? Qu ocurrir cuando se produzcan avances
en la higiene y en la medicina?

Comentario
a) Cul es la postura del autor frente a la peste y la poblacin humilde?
b) Crees que en el texto hay aspectos de crtica social? Cules son?
c) Crees que hay alguna frase que podra considerarse precursora del posterior malthusianismo?
Qu ideas expuso el malthusianismo?
d) Qu impresin produce en ti el texto?
e) Haz una sntesis de las conclusiones a las que hayas llegado despus de haber realizado el comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

191

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 192

TEXTO 3

LA ENCICLOPEDIA: EL PRIVILEGIO

Privilegio significa una distincin til u honrosa de la


que gozan ciertos miembros de la sociedad y de la que
los dems carecen. Hay varias clases de ellos:
1. Los que pueden llamarse inherentes a la persona en
razn de los derechos de su nacimiento o de su estado [].
2. Los que se cedieron mediante las cartas del prncipe
registradas en los tribunales en donde poda ser
constatado el disfrute. Esta segunda clase se subdivide en otras dos, conforme a las diferencias de los
motivos que determinaron al prncipe a concederlos.
Los primeros pueden llamarse privilegios de dignidad [].
Finalmente, la ltima clase de privilegios es la de los
que podemos llamar de necesidad. Entiendo por estos
las exenciones particulares que, sin estar concedidas a la
dignidad de las personas y de las funciones, lo son por
la simple necesidad de poner a esas personas a cubierto
de las vejaciones a las que sus propias funciones las exponen por parte del pblico. Tales privilegios son con-

TEXTO HISTRICO

cedidos a los encargados de las contribuciones y a otros


dedicados a la percepcin de los impuestos []. Sera
muy deseable que las necesidades del Estado, la necesidad de los negocios o de las intenciones particulares no
hubiesen multiplicado los privilegios tanto como lo han
hecho y que de cuando en cuando se volviera a los motivos a los que deben su origen para ser cuidadosamente
examinados, y tras haber distinguido bien la diferencia
de esos motivos se resolviera conservar solo los privilegios que se dirigieran a la utilidad del prncipe y el pblico. Es muy justo que la nobleza, cuyo deber es servir
al Estado en los ejrcitos o al menos ofrecer personas
para cumplir esa obligacin, y que magistrados, dignos
de consideracin por la amplitud y la importancia de
sus funciones y que hacen justicia en los tribunales superiores, gocen de distinciones honrosas que al mismo
tiempo son la recompensa de los servicios que prestan y
les procuran el sosiego espiritual y la consideracin que
necesitan para dedicarse tilmente a sus funciones [].
Louis de JAUCOURT, artculo Privilegio
en la Enciclopedia, 1751-52

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Qu es la Enciclopedia, cules son sus principales caractersticas?
c) Qu podemos decir sobre el autor?
d) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes filosficos del texto? Qu es el Derecho Natural?
b) Qu es la Ilustracin y cules son sus principales caractersticas? Cmo se reflejan en el texto?
c) Qu consecuencias tendr la Enciclopedia en el pensamiento de su tiempo? Por qu fue tan
importante para la Ilustracin?

Comentario
a) Cul es la postura del autor frente al privilegio? Crees que estamos ante un revolucionario?
Razona la respuesta.
b) A qu privilegios se refiere el autor? A qu Estado critica?
c) Por qu crees que la Enciclopedia tuvo tanta trascendencia?
d) Crees que fue importante romper con los privilegios del pasado? Qu supuso para la sociedad
de su tiempo?
e) Qu privilegios siguen existiendo en la actualidad?
f) Escribe una sntesis con las conclusiones a las que has llegado realizando el comentario.

192

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 193

TEXTO 4

EL DESPOTISMO ILUSTRADO

A mediados del siglo XIX los historiadores alemanes lanzaron la expresin despotismo ilustrado en oposicin al
despotismo de corte, a lo Luis XIV para designar a la
prctica gubernamental de varios soberanos y ministros
europeos de la segunda mitad del siglo XVIII. Pero el fenmeno es complejo y vara de unos pases a otros. []
En un primer momento, el despotismo ilustrado apareci
como el encuentro entre la poltica y la filosofa. Jos II
declar en 1781: He hecho de la filosofa la legisladora
de mi Imperio. Salvo raras excepciones, entre las que
destaca Rousseau, los dispensadores de las Luces, que vivieron siempre en una sociedad monrquica y que
crean firmemente, como el padre Baudeau, que es ms
fcil convencer a un prncipe que a una nacin, no
creen que el bienestar de un pueblo pueda tener otro origen que los tronos. En El despotismo de la China (1766)
Quesnay llega incluso a proponer este rgimen como modelo y dice que conviene al bien comn que la autoridad soberana sea nica y superior a todos los individuos
de la sociedad y a todas las injustas empresas que responden a intereses particulares. Nadie se opone a los monarcas, a condicin de que respeten las libertades privadas y trabajen para el bien comn. La tctica de los
filsofos era conquistar a los prncipes y hacer que aceptasen las reformas. En 1769, Voltaire escribi: No se tra-

ta de hacer una revolucin como la del tiempo de Lutero, sino de realizarla en el espritu de los que estn destinados a gobernar. Con esta actuacin es posible que a
fines de siglo se hayan evitado revueltas sanguinarias en
algunos pases. En Francia, sin embargo, el cese de Turgot por Luis XVI despus de dos aos de esfuerzos, firm la condena de la monarqua, hasta que el desorden
abri camino a Bonaparte, que algunos consideran el ms
grande de los dspotas ilustrados.
Por otra parte, la mayora de los prncipes descubrieron
el valor de la propaganda y se preocuparon por controlar la naciente opinin pblica, en cuyo origen hay que
situar a escritores y pensadores que mantenan una voluminosa correspondencia a travs de Europa. Luis XV, que
haba permanecido indiferente a las alabanzas, fue muy
pronto blanco de las crticas de los filsofos. Sin embargo, otros soberanos entablaron con ellos relaciones muy
cordiales: Federico II llam a Voltaire a Potsdam (17501753). Y Catalina II invit a Diderot a San Petersburgo
(1773-1774). En plena guerra de los Siete Aos se celebraron, en la propia Francia, las victorias de Federico II
sobre Francia, considerndolo como una victoria de la filosofa sobre las fuerzas oscurantistas.
Bartolom BENNASSAR, Historia Moderna, 1980

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTORIOGRFICO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza de este texto?


Qu sabes sobre su autor?
A qu fecha hace referencia el texto? Cul es su finalidad? A quin va destinado el texto?
Qu personajes histricos aparecen en el texto? Por qu el autor los considera importantes?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Indica cul es el esquema organizativo del texto.

Encuadre histrico
a) Cul es el origen del despotismo ilustrado? Cmo se desarrolla en Europa, a travs de qu vas
de transmisin se establece?
b) Cundo llega al poder el despotismo ilustrado? Qu ocurrir entonces?
c) Qu consecuencias tendr el despotismo ilustrado? Cul ser su final?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es el planteamiento del autor acerca del despotismo ilustrado?


Por qu surgi el despotismo ilustrado? Qu tena para unir los planteamientos de filsofos y monarcas?
Por qu, si haba un trasfondo de transformacin social, se vio superado por las revoluciones burguesas?
Resume las conclusiones a las que hayas llegado haciendo el comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

193

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 194

TEXTO 5

EL CONTRATO SOCIAL

Encontrar una forma de asociacin que defienda y proteja con la fuerza comn la persona y los bienes de cada
asociado, y por la cual cada uno, unindose a todos, no
obedezca sino a s mismo y permanezca tan libre como
antes tal es el problema fundamental cuya solucin da
el contrato social. [] Dicho contrato puede enunciarse
as: cada uno pone en comn su persona y todo su poder
bajo la suprema direccin de la voluntad general. []

Si se busca en qu consiste el bien ms preciado de todos,


que ha de ser objeto de toda legislacin, se encontrar
que todo se reduce a dos cuestiones principales: la libertad y la igualdad, sin la cual la libertad no puede existir.
Renunciar a la libertad es renunciar a ser hombre, a los
derechos y a los deberes de la humanidad. Semejante renuncia es incompatible con la naturaleza del hombre:
despojarse de la libertad es despojarse de moralidad. []

Qu es, pues, el gobierno? Un cuerpo intermediario establecido entre los sbditos y el Soberano para su mutua correspondencia. [] De suerte que en el instante
en que el gobierno usurpa la soberana, el pacto social
queda roto, y todos los simples ciudadanos, vueltos de
derecho a su libertad natural, son forzados, pero no
obligados, a obedecer. []

La verdadera igualdad no reside en el hecho de que la


riqueza sea absolutamente la misma para todos, sino
que ningn ciudadano sea tan rico como para poder
comprar a otro y que no sea tan pobre como para verse
forzado a venderse. Esta igualdad, se dice, no puede
existir en la prctica. Pero si el abuso es inevitable,
quiere eso decir que hemos de renunciar forzosamente
a regularlo? Como, precisamente, la fuerza de las cosas
tiende siempre a destruir la igualdad, hay que hacer que
la fuerza de la legislacin tienda siempre a mantenerla.

La soberana no puede estar representada, por la misma


razn por la que no puede ser enajenada; consiste esencialmente en la voluntad general, y la voluntad no se representa; es la misma o es otra; no hay trmino medio.
Los diputados del pueblo no son, pues, ni pueden ser
sus representantes, no son ms que sus mandatarios; no
pueden concluir nada definitivamente. Toda ley no ratificada por el pueblo en persona es nula; no es una ley.
El pueblo ingls cree ser libre, y se engaa mucho; no lo
es sino durante la eleccin de los miembros del Parlamento; desde el momento en que estos son elegidos, el
pueblo ya es esclavo, no es nada. []

TEXTO HISTRICO

Por tanto, si se aparta del pacto social lo que no pertenece a su esencia, encontraremos que se reduce a los
trminos siguientes: cada uno de nosotros pone en comn su persona y todo su poder bajo la suprema direccin de la voluntad general; y nosotros recibimos corporativamente a cada miembro como parte indivisible
del todo.
Jean-Jacques ROUSSEAU, El contrato social
o principios de derecho poltico, 1762

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Haz una breve semblanza de su autor.
b) Sita la fecha en un contexto histrico (reinado, sistema poltico, etc.). Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) A qu ideologa podemos adscribir este texto? Cules son los antecedentes
y los principios bsicos de esta ideologa?
b) Qu ideologa busca criticar el texto? En qu aspectos se centra para realizar esta crtica?
c) Qu principios polticos establece el texto? Qu trascendencia van a tener estos principios?
d) Qu influencia va a tener Rousseau posteriormente (Constituciones, conceptos polticos, etc.)?

Comentario
a) En qu aspectos crees que Rousseau acierta al realizar su reflexin crtica?
b) Por qu piensas que Rousseau acab teniendo tanta influencia en los acontecimientos posteriores?
Dnde est la novedad que aporta?
c) Resume las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

194

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 195

TEXTO 6

TEXTO HISTORIOGRFICO

LA BURGUESA DEL SIGLO XVIII

Entre las clases privilegiadas y las que ocupan los ltimos lugares de la jerarqua social, la burguesa del siglo
XVIII se afianza como la plataforma en la que va a gravitar prximamente el peso total de las manifestaciones
polticas, econmicas y culturales de la Humanidad. En
el transcurso de las centurias precedentes, la burguesa
nacional se haba hecho cargo de la direccin del capitalismo comercial y financiero, a la vez que se infiltraba
en la agricultura y en la administracin del Estado. Esta
gran burguesa llega al Dieciocho ennoblecida, formando parte de las clases aristocrticas del pas.

social. Porque la burguesa, de espritu emprendedor


e innovadora, conocindose como elemento vital de la
sociedad de su siglo, pretende quebrantar las prescripciones y privilegios que le vedan el acceso a los cargos
pblicos y al ejrcito y la colocan en posicin desventajosa frente a las clases sociales aristocrticas.
Jaime VICENS VIVES,
Historia general moderna

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Cul es la naturaleza del texto?


Qu sabes acerca de su autor?
A qu fecha hace referencia el texto?
Cul es su finalidad?

COMENTARIO DE TEXTOS

Pero la masa burguesa, la que en conjunto se apropi


del nombre del Tercer Estado, abre las puertas del siglo
con un nuevo mpetu, fuerza e ideologa. Entre esa burguesa no privilegiada, alta y baja, negociantes, industriales, hombres de leyes, patriciado urbano, se difunden las nuevas concepciones ideolgicas, racionalistas
y crticas, que postulan una transformacin poltica y

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el contenido de las ideas, as como su organizacin y su esquema expositivo.

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)
e)

Qu proceso describe el texto?


Qu diferencias ve el autor entre ambos grupos burgueses?
Con qu ideologa identificas a cada uno?
Cules son las causas de esta diferenciacin?
Qu consecuencias tendr esta situacin? Qu burguesa har las revoluciones burguesas?

Comentario
a) Cul es la opinin del autor acerca de cada uno de estos grupos burgueses?
b) Puedes explicar con tus palabras el significado de la ltima oracin?
c) Crees que el modelo social sobre el que reflexiona Vicens Vives es vlido para todos los Estados europeos
del siglo XVIII? Razona la respuesta.
d) Qu influencia tiene el fracaso de las reformas sociales de la Ilustracin en el desarrollo
de las revoluciones burguesas? Explica la contestacin.
e) Sintetiza brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

195

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 196

TEXTO 7

TEXTO HISTRICO

LA FISIOCRACIA

Nunca dejen de tener presente, ni el soberano ni la nacin, que la tierra es la nica fuente de riquezas, y que
la agricultura es la que las multiplica. Pues el aumento
de la riqueza afianza el de la poblacin; los hombres y
las riquezas hacen prosperar la agricultura, amplan el
comercio, vivifican la industria, aumentan y perpetan
las riquezas. De esta fuente copiosa depende el buen
xito de todas las partes de la administracin del reino.
Asegrese a sus legtimos poseedores la propiedad de
los bienes races y de las riquezas muebles, pues la seguridad de la propiedad es el fundamento esencial del orden econmico de la sociedad. Sin la certidumbre de la
propiedad, el territorio permanecera inculto. No habra
propietarios ni arrendadores que hiciesen los gastos necesarios para darles valor y cultivarla si no se asegurase
la conservacin de los bienes y de los frutos a quienes
hacen las inversiones necesarias para dichos gastos. La
seguridad de la posesin permanente es la que estimula
el trabajo y la inversin de riquezas en la mejora y cultivo de los terrenos y en las empresas industriales y comerciales. nicamente la potestad soberana asegura la
propiedad de los sbditos y posee un derecho originario a participar de los frutos de la tierra, fuente nica de
las riquezas.

de los trabajos y gastos de la agricultura, pues, ante todo


y sobre todo, el reino debe estar muy poblado de agricultores ricos.
Mantngase intangible la libertad de comercio; pues la
poltica de comercio externo e interno ms exacta, ms
segura, ms provechosa para la nacin y el Estado consiste en la plena libertad de competencia.
No se haga tanto hincapi en el aumento de poblacin
cuanto en el incremento de los ingresos; pues la mayor
holgura que traen consigo los ingresos cuantiosos es
preferible a las apremiantes necesidades de manutencin que exige una poblacin excesiva con relacin a los
ingresos, y hallndose el pueblo en la holgura, hay ms
recursos para las necesidades del Estado y tambin ms
medios para hacer medrar la agricultura.
Evite el Estado los prstamos que forman rentas financieras, pues le cargan de deudas devoradoras y ocasionan un comercio o trfico de capitales, mediante documentos negociables, cuyo descuento acrecienta cada vez
ms las fortunas pecuniarias estriles. Tales fortunas
desvan de la agricultura a los capitalistas y privan al
campo de las riquezas necesarias para la mejora de los
bienes races y la explotacin del cultivo de la tierra.

La nacin que tuviere un territorio grande que cultivar y


facilidad para ejercer mucho comercio de productos de
la tierra, no emplee demasiado dinero y hombres en las
manufacturas y en el comercio de lujo, con detrimento

Franois QUESNAY, Fisiocracia


o Gobierno de la Naturaleza, 1768

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto. Qu significa el ttulo del libro?
b) Quin es el autor? Dentro de qu corriente intelectual se enmarca?
c) Encuadra la fecha (reinado, tipo de rgimen poltico, etc.).

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias? Explica brevemente el significado de estas ideas.

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes de esta teora econmica?
b) Cul es el objetivo ltimo de la fisiocracia? En qu aspectos es una teora revolucionaria?
c) Cundo llegar al poder? Qu transformaciones producir?

Comentario
a)
b)
c)
d)

196

A quines critica el autor? Por qu?


Con qu sistema poltico identificas esta teora? Por qu no evitar las revoluciones burguesas?
Sobre qu corriente econmica ser muy influyente la fisiocracia?
Sintetiza las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 197

TEXTO 8

CARTAS MARRUECAS

Carta XIV: De Gazel a Ben-Beley


Instando a mi amigo cristiano a que me explicase qu es
nobleza hereditaria, despus de decirme mil cosas que
yo no entend, mostrarme estampas que me parecieron
de mgica, y figuras que tuve por capricho de algn
pintor demente, y despus de rerse conmigo de muchas cosas que deca ser muy respetables en el mundo,
concluy con estas voces, interrumpidas con otras tantas carcajadas de risa: Nobleza hereditaria es la vanidad que yo fundo en que, ochocientos aos antes de mi
nacimiento, muriese uno que se llam como yo me llamo, y fue hombre de provecho, aunque yo sea intil para todo.
Carta XXIV: De Gazel a Ben-Beley
Uno de los motivos de la decadencia de las artes de Espaa es, sin duda, la repugnancia que tiene todo hijo a
seguir la carrera de sus padres. En Londres, por ejemplo, hay tienda de zapatero que ha ido pasando de padres a hijos por cinco o seis generaciones, aumentndose el caudal de cada poseedor sobre el que dej su
padre, hasta tener casas de campo y haciendas considerables en las provincias []. Pero en este pas [] ninguna familia se fija en gremio alguno determinado de
los que contribuyen al bien de la repblica por la industria y comercio o labranza, procurando todos con increble anhelo colocarse por este o por el otro medio en la
clase de los nobles, menoscabando a la repblica en lo
que produciran si trabajaran. Si se redujese siquiera su

TEXTO LITERARIO

ambicin de ennoblecerse al deseo de descansar y vivir


felices, tendra alguna excusa moral este defecto poltico; pero suelen trabajar ms despus de ennoblecidos.
En la misma posada en que vivo se halla un caballero
que acaba de llegar de Indias con un caudal considerable. [] Me ha comunicado su plan de operaciones para toda su vida aunque cumpla doscientos aos. Ahora
me voy me dijo a pretender un hbito; luego, un ttulo de Castilla; despus, un empleo en la corte; con esto
buscar una boda ventajosa para mi hija; pondr un hijo en tal parte, otro en cual parte; casar una hija con un
marqus, otra con un conde []. Interrump su serie
de proyectos, dicindole: Caballero, [] no sera ms
prudente consejo el escoger la provincia ms saludable
del mundo, [] pasar con descanso lo que os queda de
ella, amparar a los parientes pobres, hacer bien a vuestros vecinos y esperar con tranquilidad el fin de vuestros das sin acarrerosla con tantos proyectos, todos de
ambicin y codicia?. No, seor []. Sobresalir entre
los ricos, aprovecharme de la miseria de alguna familia
pobre para ingerirme en ella, y hacer casa son los tres
objetos que debe llevar un hombre como yo. Y en esto
se sali a hablar con una cuadrilla de escribanos, procuradores, agentes y otros, que le saludaron con el tratamiento que las pragmticas sealan para los Grandes
del reino; lisonjas que, naturalmente, acabarn con lo
que fue el fruto de sus viajes y fatigas, y que eran cimiento de su esperanza y necedad.

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Jos CADALSO, Cartas marruecas [1774], 1789

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor?
b) Encuadra la fecha en un reinado.
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cules son la idea o ideas principales?
b) Cules son sus ideas secundarias? Explica brevemente estas ideas.

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Qu descripcin da el autor a este modelo social?
b) Cules son las causas que llevan al autor a escribir sobre esta cuestin?

Comentario
a) En qu aspectos centra su crtica el autor? Qu piensa acerca de la nobleza y del ennoblecimiento?
En qu corriente terica crees que se poda encuadrar?
b) Dnde radica la importancia de las Cartas marruecas de Cadalso?
c) Sintetiza brevemente las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

197

838471 _ 0189-0269.qxd

15/4/08

20:06

Pgina 198

TEXTO 9

FRANCIA Y EL COLONIALISMO BRITNICO

Inglaterra no puede prescindir de las colonias, pues sin


colonias no hay comercio, sin comercio no hay marina y
sin marina Inglaterra no pasara de ser en Europa una
potencia de tercer orden.
Como consecuencia de la defeccin de sus colonias en
el continente americano, Inglaterra se ve reducida a sus
posesiones en las Antillas, a su extenso asentamiento en
Asia y a sus factoras de frica. [] Sus posesiones
asiticas constituyen para ella una fuente inagotable de
riquezas, pero su intercambio comercial queda limitado
a artculos de lujo, no proporciona salida alguna a sus
objetos manufacturados nacionales y no utiliza para ello
ms que un menguado nmero de barcos y de marineros. Otro tanto sucede con sus factoras de frica [] y
la trata de negros que all practica no tiene valor ms
que en la medida en que posea extensas plantaciones
por cultivar allende los mares, en Amrica.
Es esa necesidad imperativa de poseer inmensas colonias que dependan de la metrpoli, que absorban sus
productos manufacturados y que den trabajo a un inmenso plantel de marineros, lo que ha obligado, hasta
ahora, al gobierno ingls a adoptar esa postura tan ciegamente obstinada de mantener a toda costa bajo su yugo a los insurrectos. Es precisamente esa necesidad, experimentada por la nacin entera, la que la impulsa a
realizar, hoy en da, ingentes esfuerzos y en la que se
halla el origen del espritu de animosidad que, excepcin hecha del partido de la oposicin, impera en contra de sus colonias sumidas en la rebelin.

TEXTO HISTRICO

Si la pasin no tuviese por efecto enturbiar el sereno entendimiento a la hora de reflexionar, el gobierno ingls
hubiese, ante todo, examinado con detenimiento la naturaleza de sus colonias del continente americano. Se
hubiese percatado de que no era la misma que la de las
dems colonias europeas, que la de las Antillas, por
ejemplo, donde un reducido nmero de blancos sin enjundia y enervados domina a un gran nmero de negros
y requiere de continuo la proteccin de tropas extranjeras; donde el pas, al no producir ms que artculos de
lujo, depende totalmente de Europa para todas las necesidades de la vida. [] Las condiciones de vida reinantes en las colonias inglesas del continente americano
son completamente distintas: son colonias agrcolas y
pobladas en su mayor parte por hombres libres; proporcionan a profusin todos los artculos de primera necesidad y asimismo muchos otros que sitan a la metrpoli en un estado de dependencia con respecto a ellas.
Si esta, a su vez, las hace depender de ella a travs de
sus manufacturas es mediante leyes forzadas y prohibitivas que se sacudirn esos nuevos territorios, recobrando su libertad, construyendo manufacturas del mismo
estilo para las cuales poseen adems las materias primas
en su propio seno, y otorgando a todas las naciones el
libre acceso a sus puertos. As pues, semejantes colonias
estn indefectiblemente destinadas a formar, el da de
maana, un Estado independiente de Europa [].
Memoria del Duque de Broglie al rey Luis XVI,
febrero de 1776

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor? Por qu es importante la fecha?
b) Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu contexto histrico encuadras el texto? A qu insurreccin hace referencia?
b) Indica cules son los principales antecedentes polticos y econmicos del texto.
c) Qu es lo que pretende alentar el texto? Qu consecuencias tendr la postura britnica?
Qu har Francia en esta situacin? Cmo influirn los acontecimientos de 1776 en Francia?

Comentario
a) Qu postura tiene el autor ante los britnicos y su imperio? Crees que hace un anlisis objetivo
de la situacin? Razona tu respuesta.
b) Por qu Francia est tan interesada en un problema britnico?
c) Expn brevemente las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

198

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 199

TEXTO 10

CRTICA AL ANTIGUO RGIMEN

Nuestra Constitucin est muy viciada; nuestros tribunales apenas sirven; los cuerpos del derecho se aumentan y se disminuye la observancia de las leyes. La agricultura clama por una ley agraria y, sin embargo, de lo
ejecutivo de la enfermedad van pasando ya diecinueve
aos en consultas, y es de creer que la receta saldr despus de la muerte del enfermo. [] La libertad civil gime en una msera esclavitud y los ciudadanos no tienen
ninguna representacin; las capellanas, obras pas y los
mayorazgos crecen como la mala hierba, y es de temer
no quede un palmo de tierra libre en el reino; a cualquiera le es permitido encadenar sus bienes y la mayor
parte de las fincas estn en manos muertas; el todo de
las contribuciones reales, eclesisticas y dominicales,
sin contar las que pagamos al extranjero en la balanza
del comercio pasan de dos mil millones, cuyo mayor
peso carga sobre un milln escaso de agricultores medianos. Los holgazanes son ms de seis millones, de los
nueve y medio en que se regula nuestra poblacin. Oficinas y empleados hay tres veces ms de lo que se necesitara. El Erario est empeado. La potestad regia est
descuartizada como los ajusticiados. Yo comparo nuestra monarqua en el estado presente a una casa vieja

sostenida a fuerza de remiendos, que los mismos materiales con que se pretende componer un lado, derriban
el otro, y solo se puede enmendar echndola a tierra y
reedificndola de nuevo, lo cual en la nuestra es moralmente imposible, pues como un da me dijo el seor
conde de Floridablanca: Para hacer cada cosa buena es
necesario deshacer cuatrocientas malas []. Aunque
no niego que la emigracin a las Amricas, las guerras y
los malos aos hayan tambin coadyuvado []. El primer paso sera el simplificar el gobierno cuanto fuere
dable; alargar la libertad del pueblo cuanto dictare la
prudencia; desencadenar todos los bienes races; aminorar o extinguir los privilegios heredables y hacer obedecer las rdenes que se expiden []. Con esto la Espaa
mudara de semblante sin necesidad de las costosas y
complicadas operaciones que proponen Ustriz, Ward
y Arrequibar
V.M. perdonar si me he excedido en algo, pues ya sabe
que ignoro la lengua de la adulacin y la mentira. 26 de
enero de 1786.
Len de ARROYAL, Cartas poltico-econmicas
al conde de Lerena, 1786

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor? Cmo lo identificas ideolgicamente?
Quin es su destinatario y qu puesto ocupa? Sita la fecha en un reinado.
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico e ideolgico en el que se puede encuadrar el texto?
b) Seala cules pueden ser los antecedentes econmicos y sociales de los problemas que describe
Len de Arroyal.
c) Qu es lo que pretende el autor al escribir al conde de Lerena?
d) Qu consecuencias tendr para la Historia que el Estado haga odos sordos a estas crticas?
Qu acabar producindose?

Comentario
a) Crees que el autor plantea una crtica objetiva, a pesar del lenguaje apasionado? En qu aspectos
piensas que el autor acierta al reclamar cambios y reformas?
b) Piensas que la situacin descrita por Len de Arroyal es muy diferente a la que se viva en otros reinos
del siglo XVIII en Europa?
c) En qu aspectos explica esto el desarrollo de las revoluciones burguesas?
d) Haz un breve resumen de las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

199

838471 _ 0189-0269.qxd

15/4/08

20:06

Pgina 200

TEXTO 11

TESTIMONIO

EL ORIGEN DE LA MQUINA DE VAPOR

Dos son los motivos que me han impulsado a ofreceros


mi apoyo: mi afecto hacia Usted y el que tengo hacia un
proyecto tan rentable y genial. He pensado que vuestra
mquina, para producir del modo ms ventajoso posible, requerira dinero, una adecuada realizacin y una
amplia publicidad, y que el mejor modo de que vuestro
invento sea tenido en la debida consideracin y para
que se haga justicia, sera el de sustraer la parte ejecutiva del proyecto de las manos de esta multitud de ingenieros empricos que, por ignorancia, falta de experiencia y de los necesarios incentivos, seran responsables
de un trabajo malo y descuidado: y todos ellos son fallos que afectaran a la reputacin del invento.

un coste inferior en un veinte por ciento al de cualquier


otro sistema y con una diferencia en cuanto a la precisin similar a la que existe entre el producto de un herrero y el de un constructor de instrumentos matemticos. Y as las cosas, no tendra sentido producir solo
para tres condados, sino que sera mucho ms conveniente producir para todo el mundo.
Carta de Boulton a Watt, El futuro de la mquina vapor,
7 de febrero de 1769

Para obviarlo y obtener el mximo beneficio, mi idea es


la de instalar una manufactura cerca de la ma, a orillas
de nuestro canal, en donde podra poner todo lo necesario para la realizacin de las mquinas. Con esta fbrica podremos suministrar a todo el mundo mquinas de
cualquier tamao. Con estos medios y con vuestra asistencia podremos contratar y ensear a algn buen obrero (dndole instrumentos mucho mejores que los que
cualquier otro, para producir una sola mquina, le entregara) y podremos poner a punto vuestro invento con

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto?
Quin es el destinatario?
Sita la fecha en relacin a la Revolucin Industrial.
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Cules son los antecedentes del texto? Cmo se produca con anterioridad a la mquina de vapor?
Cules son las causas que dan lugar al texto?
Qu consecuencias va a tener la construccin de la mquina de vapor? Qu aplicaciones va a tener?
Qu consecuencias derivarn del desarrollo de la Revolucin Industrial britnica?

Comentario
a) Qu busca el autor de su colaboracin con Watt?
b) Qu relacin crees que existe entre el desarrollo de las revoluciones burguesas britnicas
del siglo XVII y el temprano desarrollo de la Revolucin Industrial?
c) Valora la importancia histrica de este texto. Piensas que se podra considerar este texto
como punto de partida de la Revolucin Industrial? Razona la respuesta.
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

200

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 201

TEXTO 12

LA RIQUEZA DE LAS NACIONES

Todo sistema, o de preferencia extraordinaria, o de restriccin se debe mirar como proscrito, para que de su
propio movimiento se establezca el simple y obvio de la
libertad en la actividad agrcola, mercantil y manufacturante. Todo hombre con tal que no viole las leyes de la
justicia, debe quedar perfectamente libre para abrazar el
medio que mejor le parezca para buscar su modo de vivir, y sus intereses; y que puedan salir sus producciones
a competir con las de cualquier otro individuo de la naturaleza humana.
El soberano vendr a excusarse de una carga, para cuya
expedita sustentacin se hallar combatido de mil invencibles obstculos []: esta es la obligacin de entender
en la industria de cada una en particular, y de dirigir la
de sus pueblos hacia la parte ms ventajosa para los intereses de ellos; cosa que aun los mismos que lo practican
con un lucro inmediato suelen no acabar de penetrar.
Segn el sistema de la libertad de negocios, al soberano
solo quedan tres obligaciones principales a que atender
[]: la primera, proteger a la sociedad de la violencia e
invasin de otras sociedades independientes; la segunda,
en poner en lo posible a cubierto de la injusticia y opresin de un miembro de la repblica a otro que lo sea
tambin de la misma, o la obligacin de establecer una
exacta justicia entre sus pueblos; la tercera, la de mante-

TEXTO HISTRICO

ner y erigir ciertas obras y establecimientos pblicos, a


que nunca pueden alcanzar, ni acomodarse los intereses
de los particulares, o de pocos individuos, sino los de
toda la sociedad en comn: por razn de que aunque sus
utilidades recompensen superabundantemente los gastos al cuerpo general de la nacin, nunca satisfaran esta
recompensa si los hiciese un particular. []
Cada individuo en particular pone todo su cuidado en
buscar el medio ms oportuno de emplear con mayor
ventaja el capital de que puede disponer. Lo que desde
luego se propone es su propio inters, no el de la sociedad en comn; pero esos mismos esfuerzos hacia su propia ventaja le inclinan a preferir, sin premeditacin suya,
el empleo ms til a la sociedad como tal. [] Ninguno
por lo general se propone primariamente promover el
inters pblico, y acaso ni aun conoce cmo lo fomenta
cuando no lo piensa fomentar. Cuando prefiere la industria domstica a la extranjera solo medita su propia seguridad; y cuando dirige la primera de modo que su producto sea del mayor valor que pueda, solo piensa en su
ganancia propia; pero en este y en otros muchos casos es
conducido como por una mano invisible a promover un
fin que nunca tuvo parte en su intencin.
Adam SMITH, Una investigacin sobre la naturaleza y las
causas de la riqueza de las naciones, 1776

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Seala la naturaleza del texto. Crees que se trata de un texto exclusivamente econmico?
b) Quin es el autor? Por qu es conocido?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son las principales doctrinas previas al liberalismo econmico? En qu aspectos van a influir
estas ideas en la teora de Smith?
b) Qu busca Adam Smith con este texto?
c) Qu consecuencias tendr el desarrollo del liberalismo econmico?
d) Cmo evolucionar, tanto en la teora como en la prctica?

Comentario
a) Qu quiere criticar el autor con el primer prrafo? Por qu es tan importante para l definir
las funciones del soberano?
b) Qu es y por qu es importante la mano invisible a la que hace referencia Adam Smith?
c) Cul es la importancia histrica de este texto?
d) Sintetiza las conclusiones de este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

201

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 202

TEXTO 13

TEXTO HISTRICO

EL ANTIMAQUINISMO EN GRAN BRETAA

La invencin y el uso de la mquina de cardar lana, que


tiene como consecuencia reducir la mano de obra de la
forma ms inquietante produce [en los obreros] el temor serio y justificado de convertirse, ellos y sus familias, en una pesada carga para el Estado. Constatan que
una sola mquina, manejada por un adulto y mantenida
por cinco o seis nios realiza tanto trabajo como treinta
hombres trabajando a mano segn el mtodo antiguo
[].
La introduccin de dicha mquina tendr como efecto
casi inmediato privar de sus medios de vida a gran parte
de los artesanos. Todos los negocios sern acaparados
por unos pocos empresarios poderosos y ricos [].
Las mquinas, cuyo uso lamentan los peticionarios, se
multiplican rpidamente en todo el reino, experimentndose ya cruelmente sus efectos: un gran nmero de
obreros se encuentran sin trabajo y sin pan. Con dolor y
en la ms profunda angustia ven aproximarse el tiempo
de miseria en que cincuenta mil hombres, con sus familias, privados de todos los recursos, vctimas de acaparamiento, lucrativo para algunos, y de sus medios de
existencia, se vern reducidos a implorar caridad de las
parroquias.

En la tarde del viernes, alrededor de las cuatro, un numeroso grupo de revoltosos atac la fbrica de tejidos
pertenecientes a los seores Wroe y Duncroft, en West
Houghton [], y, encontrndola desprotegida, pronto
se apoderaron de ella. Inmediatamente la incendiaron y
todo el edificio con su valiosa maquinaria, tejidos, etc.,
fue completamente destruido. Los daos ocasionados
son inmensos, habiendo costado la fbrica sola 6.000 libras. La razn aducida para justificar este acto horrible
es, como en Middleton, el tejido a vapor. A causa de
este espantoso suceso, dos respetables familias han sufrido un dao grave e irreparable y un gran nmero de
pobres han quedado sin empleo. Los revoltosos parecen
dirigir su venganza contra toda clase de adelantos en las
maquinarias. Cun errados estn! Qu habra sido de
este pas sin tales adelantos?
Anual Register, 26 de abril de 1812

Diario de la Cmara de los Comunes, 1794

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de estos textos? Quin es su autor?
b) En qu fecha se escribieron?
c) Cul es la finalidad de cada uno de estos textos?

Definicin de las ideas


a) Cules son la idea principal y las ideas secundarias del primer texto?
b) Cules son las ideas del segundo texto?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes cientficos y econmicos de este texto?
b) Por qu se producen las revueltas luditas?
c) Cules van a ser las consecuencias de estas posturas? Qu alternativa tom el movimiento obrero
frente al ludismo?

Comentario
a) Qu relacin tienen estos textos? Qu ha cambiado en la sociedad en los 18 aos que los separan?
b) Cul es la postura frente al maquinismo de ambos textos? Cul de ellos piensas que tiene razn?
c) Cul es la raz del problema antimaquinista? Crees que existe una justificacin social?
Piensas que el maquinismo fomenta el paro?
d) Crees que el maquinismo se puede defender econmicamente? Conoces algn sistema econmico
que haya usado la va del uso masivo de la mano de obra frente a la mquina?
e) Sintetiza brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

202

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 203

TEXTO 14

REVOLUCIN INDUSTRIAL Y CAMBIOS SOCIALES

Sin la introduccin de las spinning machines ningn esfuerzo de los patronos o de los trabajadores habra podido satisfacer la demanda comercial. Estas mquinas fueron usadas en el campo, aunque en un primer tiempo a
escala reducida: se crea que doce husos constituan ya
una gran instalacin. De otro lado, la incmoda posicin
en que haba que colocarse para hilar con dichos instrumentos era inadecuada para los adultos, que vean con
asombro cmo nios de 9 a 12 aos las manejaban con
destreza. De ese modo la abundancia lleg a las familias
que hasta entonces haban estado agobiadas por el excesivo nmero de hijos, mientras que los tejedores pobres
se liberaban de la servidumbre en la que haban vivido a
causa de la insolencia de los hiladores [].
El invento y los progresos de las mquinas para reducir
el trabajo han tenido una gran influencia en la extensin
de nuestro comercio, y asimismo han aumentado el empleo, especialmente de nios, en las industrias algodoneras. Pero los sabios designios de la Providencia implican que en esta vida no haya beneficios que no vengan
acompaados de desgracias []. En esas fbricas se
emplean nios de tiernas edades: muchos de ellos, que
estaban acogidos en las workhouses de Londres y de
Westminster, son trasladados en masa, para hacer el
aprendizaje, a industrias situadas a centenares de millas
de distancia; en ellas prestan sus servicios ignorados, indefensos y olvidados por aquellas personas a las que la
naturaleza o las leyes haban confiado su custodia. Por
lo general estos nios estn obligados a trabajar demasiado tiempo en ambientes cerrados, con frecuencia durante toda la noche: el aire que respiran est envenena-

TEXTO HISTRICO

do por el aceite o por otras sustancias utilizadas por las


mquinas y nadie se preocupa de sus condiciones higinicas, al tiempo que los constantes traslados de una atmsfera caliente y densa a otra fra y enrarecida son
causa de enfermedades e invalideces [].
Nos preguntamos si el modo en que estos nios son
empleados durante sus primeros aos de vida no va en
detrimento de la sociedad. Por lo general, al trmino de
su perodo de aprendizaje ya no resisten el trabajo y no
son capaces de iniciar otra actividad. Las mujeres no saben coser o tejer y desconocen cualquier otra ocupacin
domstica indispensable para ejercer como laboriosas y
parsimoniosas mujeres y madres. Esta es una gran desgracia para ellas y para la comunidad, como lo prueba
tristemente la comparacin entre las familias de los trabajadores agrcolas y las de los obreros de las industrias
en general. En las primeras encontraremos aseo, limpieza
y bienestar, y en las otras suciedad, harapos y pobreza,
aunque su salario sea el doble que el del agricultor. Hay
que aadir la falta de una adecuada educacin religiosa
y de buenos ejemplos, as como que la gran e indiscriminada promiscuidad que reina en estos ambientes es
muy daina para la futura vida moral de estos muchachos. Denunciar estos defectos es tambin indicar sus
soluciones, y en muchas fbricas se han adoptado con
verdadera generosidad y notable xito. Pero, aparte de
ello, la comunidad tiene el derecho de asegurarse que
sus miembros no sean deliberadamente ofendidos o
abandonados sin atenciones.

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

J. ALKIN, A description of the country from thirty to forty miles


round Manchester, 1795

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto. Qu podemos decir sobre el autor?
b) Cul es la finalidad del texto? En qu momento de la historia podemos encuadrarlo?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes (polticos, econmicos, etc.) del problema central del texto?
b) Por qu se producen los problemas de los que habla J. Alkin?
c) Qu consecuencia tendr para la sociedad y para Gran Bretaa esta cuestin?

Comentario
a) Cul es la postura del autor frente al problema de la explotacin infantil?
b) El texto analiza la contradiccin entre progreso econmico y desajustes sociales.
Por qu se produce esto? Qu tipo de ideologa tendr su origen en esta contradiccin?
c) Seala la importancia histrica del texto y realiza una sntesis de todo lo trabajado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

203

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 204

TEXTO 15

LAS TRANSFORMACIONES SOCIALES DE LA INDUSTRIA

Las nuevas aglomeraciones urbanas eran lugares parduscos, ennegrecidos por el espeso holln de los primeros
tiempos del carbn, que se posaba igual en las fbricas
que en los barrios obreros, que eran oscuros de todos
modos, porque el clima de las zonas centrales de Inglaterra no es soleado. Las viviendas para los trabajadores se
construan con rapidez, apretadamente apelotonadas, y
siempre escasas, como en todas las comunidades de crecimiento acelerado. Familias enteras vivan en un solo
cuarto, y la vida de familia tenda a desintegrarse. []

fbricas. [] Los obreros de las factoras, como los de las


minas, estaban casi totalmente desorganizados. Eran una
masa humana recientemente reunida, sin tradiciones ni
lazos comunes. Cada uno se contrataba individualmente
con su patrono, el cual era, por lo general, un pequeo
empresario que tena que hacer frente a una feroz competicin de los dems, y que, frecuentemente endeudado a
causa del equipamiento de su factora, u obligado a ahorrar dinero para comprar ms, mantena su presupuesto
de jornales en la cifra ms baja posible.

El aspecto enojoso de las nuevas factoras consista en


que, en la mayora de los casos, solo necesitaban mano
de obra sin cualificar. Los obreros cualificados se encontraban en una situacin degradada. Tejedores e hilanderos manuales, arrojados de su trabajo por las nuevas mquinas, o languidecan en una miseria que era la ms
profunda de todos los grados en la Revolucin Industrial, o acudan a una factora en busca de trabajo. []
En las nuevas factoras, el trabajo era tan mecnico, que
muchas veces se prefera a nios de seis aos. Las mujeres, adems, cobraban menos por su trabajo, y, frecuentemente, eran ms hbiles para el manejo de una bobina.

Los propietarios de las factoras, los nuevos seores del


algodn, fueron los primeros capitalistas industriales.
Solan ser hombres que se haban hecho a s mismos,
que deban su posicin a su propia inteligencia, a su perseverancia y a su previsin. Vivan cmodamente, sin ostentacin y sin lujo, ahorrando de la ganancia de cada
ao para ampliar sus factoras y para comprar sus maquinarias. Como ellos, por su parte, tambin trabajaban
con dureza, consideraban que los seores de la tierra solan ser unos holgazanes y que los pobres tendan a ser
perezosos. Por lo general, eran honestos, de una manera
rigurosa y exigente; haran dinero por cualquier medio
que la ley les permitiese, pero no iran ms all. No eran
crueles ni intencionadamente inhumanos. Contribuan a
causas caritativas y filantrpicas. Crean que hacan un
favor a los pobres dndoles trabajo y procurando que
trabajasen diligente y productivamente.

Los horarios en las factoras eran largos, hasta alcanzar


catorce horas diarias o ms; y aunque esos horarios parecan normales a las personas que haban trabajado en
granjas, o en la industria domstica de las familias rurales, eran ms tediosos y opresivos en las circunstancias
ms sistematizadas que resultaban imprescindibles en las

TEXTO HISTORIOGRFICO

R. PALMER y J. COLTON, Historia contempornea, 1950

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Qu puedes decir acerca de los autores?
b) A qu fecha hace referencia el texto? Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias? Cul es la forma de exposicin de estas ideas?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del problema central del texto?
b) Por qu se produce esta situacin en las fbricas?
c) Qu consecuencias econmicas y polticas derivarn de esta situacin?

Comentario
a) Qu piensan los autores de las consecuencias sociales de la industrializacin?
b) Qu aspectos principales de la sociedad britnica del siglo XIX critican? Por qu?
c) En qu aspectos crees que el texto tiene actualidad? En qu lugares siguen existiendo los problemas
a los que se hace referencia?
d) Realiza una sntesis de lo trabajado.

204

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 205

TEXTO 16

EL CRECIMIENTO DE LA INDUSTRIA

El rpido y prodigioso crecimiento de las manufacturas


de este pas en los ltimos aos es universalmente conocido, as como los efectos que dicho crecimiento ha tenido sobre nuestra renta y fortaleza de la nacin; y considerando las causas inmediatas de este aumento, se ver
que se debe principalmente, aparte de al favor de la providencia, al espritu de empresa y de laboriosidad de un
pueblo libre y culto, entregado al ejercicio sin restricciones de sus capacidades en el empleo de un vasto capital;
llevando hasta el mximo el principio de la divisin del
trabajo; apelando a todos los recursos de la investigacin
cientfica y de la innovacin tcnica; y finalmente, aprovechando los beneficios que se derivan de visitar otros
pases, no solo para crear y consolidar contactos comerciales, sino tambin para obtener un conocimiento personal de los deseos, los gustos, las costumbres, los descubrimientos y adelantos, los productos y manufacturas
de otras naciones civilizadas, y de este modo, trayendo a

la vuelta ideas y realidades, perfeccionando las manufacturas existentes y aadiendo otras nuevas, abriendo al
mismo tiempo nuevos mercados para los productos de
nuestra industria y nuestro comercio y capacitndolos
nosotros mismos para abastecerlos.
Solo por estos medios, y sobre todo la comisin debe
repetirlo por los efectos de la maquinaria en la mejora
de la calidad y en el abaratamiento de la fabricacin de
nuestros diversos artculos exportables, a pesar de una
carga impositiva creciente y de que el ascenso gradual
de los precios de los bienes de primera necesidad y de
las otras comodidades de la vida produce efectos muy
considerables sobre los salarios, nuestro comercio y
nuestras manufacturas han crecido tambin en un grado
tal que supera a los clculos ms optimistas.
Informe del Comit sobre el estado de las manufacturas
laneras de Inglaterra, 1806

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza de este texto?


Qu podemos decir sobre su autor o autores?
Sita la fecha en un momento histrico y econmico.
En qu aspectos crees que la poltica puede influir en la realizacin de este informe?
Cul es la finalidad del texto?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Cules son los antecedentes polticos y econmicos del texto?


Por qu piensas que se tuvo que realizar este informe?
Cul ser la consecuencia del crecimiento industrial textil britnico?
Qu consecuencias sociales tendr dicho crecimiento?

Comentario
a) Cul es la postura del autor ante el crecimiento econmico britnico?
b) Qu crees que piensa el autor ante las consecuencias sociales de dicho crecimiento?
c) Por qu se produjo la Revolucin Industrial antes en Gran Bretaa que en ningn otro lugar?
Qu aspectos crees que fueron determinantes en su desarrollo?
d) Cmo pudo el triunfo del liberalismo poltico y econmico en Gran Bretaa propiciar
el desarrollo econmico de esta nacin?
e) En qu aspectos crees que el autor hace una exaltacin de lo britnico? Crees que est justificado?
Razona la respuesta.
f) Escribe una sntesis en la que redactes brevemente las conclusiones a las que hayas llegado
con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

205

838471 _ 0189-0269.qxd

15/4/08

20:06

Pgina 206

TEXTO 17

LA EXPLOTACIN INFANTIL Y LAS CONDICIONES DE VIDA

Tuve frecuentes oportunidades de ver gente saliendo de


las fbricas y ocasionalmente atenderles como pacientes. El pasado verano visit tres fbricas algodoneras
con el Dr. Clough de Preston y con el Sr. Baker de Manchester y no fuimos capaces de permanecer diez minutos en la fbrica sin empezar a jadear por falta de aire.
Cmo es posible que quienes estn condenados a permanecer ah doce o catorce horas lo soporten? Si tenemos en cuenta la temperatura del aire y su contaminacin, no puedo llegar a concebir cmo los trabajadores
pueden soportar el confinamiento durante tan largo perodo de tiempo.
Declaraciones del Dr. Ward de Manchester
en una investigacin sobre la salud en las fbricas textiles,
marzo de 1819

En esta fbrica trabajan mil quinientas personas, y ms


de la mitad tienen menos de quince aos. La mayora de
los nios estn descalzos. El trabajo comienza a las cinco y media de la maana y termina a las siete de la tarde, con altos de media hora para el desayuno y una hora para la comida. Los mecnicos tienen media hora
para la merienda, pero no los nios ni los otros obreros
[]. Cuando estuve en Oxford Road, Manchester, observ la salida de los trabajadores cuando abandonaban
la fbrica a las doce de la maana. Los nios, en su casi

TESTIMONIO

totalidad, tenan aspecto enfermizo; eran pequeos, enclenques e iban descalzos. Muchos parecan no tener
ms de siete aos []. Aqu vi, o cre ver, una raza degenerada, seres humanos achaparrados, debilitados y
depravados, hombres y mujeres que no llegarn a ancianos, nios que nunca sern adultos sanos. Era un espectculo lgubre.
Charles Turner THACKERAY, Los efectos de los oficios,
trabajos y profesiones, y de las situaciones civiles
y formas de vida, sobre la salud y la longevidad, 1832

Trabajo en el pozo de Gawber. No es muy cansado, pero trabajo sin luz y paso miedo. Voy a las cuatro y a veces a las tres y media de la maana, y salgo a las cinco y
media de la tarde. No me duermo nunca. A veces canto
cuando hay luz, pero no en la oscuridad, entonces no
me atrevo a cantar. No me gusta estar en el pozo. Estoy
medio dormida a veces cuando voy por la maana. Voy
a la escuela los domingos y aprendo a leer. [] Me ensean a rezar []. He odo hablar de Jesucristo muchas
veces. No s por qu vino a la tierra y no s por qu muri, pero s que descansaba su cabeza sobre piedras.
Prefiero, de lejos, ir a la escuela que estar en la mina.
Declaraciones de Sarah Gooder, de ocho aos.
Testimonio recogido por la Comisin Ashley para el estudio
de la situacin en las minas, 1842

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de estos tres textos? Qu podemos decir sobre sus autores?
b) A qu momentos corresponden las tres fechas (reinados, perodos econmicos, etc.)?
c) Cul es su finalidad? Quines son sus respectivos destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es su idea o ideas principales? Cules son sus ideas secundarias?
b) Qu esquema de exposicin siguen los textos? Por qu?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes econmicos e ideolgicos de los textos? Cules son las principales
doctrinas econmicas presentes en ese momento en Gran Bretaa?
b) Por qu se escriben estos textos?
c) Qu consecuencias econmicas, polticas e ideolgicas derivarn de la situacin que narran?

Comentario
a) Cul es la respectiva postura de estos autores frente a este problema?
b) Por qu crees que era necesario hacer tantas comisiones para el estudio de la salud en fbricas
y minas? Por qu se prolongan tanto en el tiempo? Qu te sugiere esto?
c) Cul crees que es la importancia histrica de los textos? Piensas que sus contemporneos
tambin se la dieron? En qu aspectos consideras justificado el origen del movimiento obrero?
d) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.

206

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 207

TEXTO 18

EL DESARROLLO DE LA REVOLUCIN INDUSTRIAL

El ms importante de los primeros industriales del algodn fue sir Robert Peel (1750-1830), que cuando muri
dej una fortuna de casi un milln y medio de libras, una
cantidad de dinero muy elevada para aquellos tiempos, y
un hijo a punto de ser nombrado primer ministro. Los
Peel eran una familia de campesinos [] de Lancashire
que combinaron la agricultura con la produccin textil
domstica desde mediados del siglo XVII.
El padre de sir Robert (1723-1795) an viva de la venta de los productos del campo, y no fue a vivir a la ciudad de Blackburn hasta el ao 1750, fecha en que todava no haba abandonado totalmente los trabajos
agrcolas. Tena algunos conocimientos no tcnicos y un
cierto ingenio para los proyectos sencillos y para la invencin []. Adems, tambin tena tierras, de un valor
aproximado de 2.000 a 4.000 libras esterlinas, que hipotec a principios de la dcada de 1760 para construir
una empresa de estampado de indianas con su cuado
Haworth y un tal Yates, que fue quien aport el capital,
con los ahorros acumulados gracias a los negocios familiares como posaderos en el Black Bull. [] Empresario
de notable energa, sir Robert no tuvo dificultades para
obtener capital adicional, asocindose con algunos prohombres locales que deseaban invertir en la creciente
industria o que, sencillamente, tenan ganas de contri-

TEXTO HISTORIOGRFICO

buir econmicamente en las nuevas ciudades y en los


sectores de actividad industrial. La empresa, con solo la
seccin de estampados, obtuvo beneficios tan rpidamente, sobre las 70.000 libras anuales durante perodos
muy largos, que no necesit nunca ms capital. []
Entre los lluviosos campos y pueblos de Lancashire surgi as, con una notable rapidez y facilidad, un nuevo sistema industrial basado en una nueva tecnologa, si bien,
como hemos visto antes, naci por una combinacin de
la nueva y la antigua. [] En las dcadas posteriores a las
guerras napolenicas, los viejos elementos de la nueva industrializacin fueron retrocediendo gradualmente y la
industria moderna pas a ser, de conquista de una minora pionera, a la norma de vida de Lancashire. El nmero
de telares mecnicos de Inglaterra pas de 2.400 en 1813
a 55.000 en 1829, 85.000 en 1833 y 224.000 en 1850,
mientras que el nmero de tejedores manuales, que lleg
a alcanzar un mximo de 250.000 en 1820, disminuy
hasta unos 100.000 en 1840 y a poco ms de 50.000 a
mediados del decenio de 1850. A pesar de esto, sera insensato menospreciar el carcter todava relativamente
primitivo de esta segunda fase de transformacin y la herencia de arcasmo que dejaba atrs.
E. J. HOBSBAWM, Industria e imperio, 1997

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este? Quin es su autor?
b) De qu fecha es el texto? A qu fecha o etapa hace referencia?
c) Cul es la finalidad del texto? Qu personajes importantes aparecen en l?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de desarrollo sigue para exponer las ideas? Por qu?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto?
b) Por qu tuvo tanto xito Peel en su empresa?
c) Cules fueron las consecuencias del proceso de industrializacin en Lancashire? Y del proceso
de industrializacin britnico?

Comentario
a) Cul es la postura del autor ante Robert Peel? Crees que el autor es objetivo sobre esta cuestin?
Razona la respuesta.
b) El autor hace un anlisis de un condado y un empresario para explicar el proceso
de la Revolucin Industrial. En qu hace ms hincapi? Crees que podra haberlo hecho
de otra forma?
c) Piensas que olvida otros aspectos de la Revolucin Industrial? Sintetiza tus conclusiones.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

207

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 208

TEXTO 19

DICKENS Y LA REVOLUCIN DE LOS TRANSPORTES

Arrancando del corazn de aquella transformacin tan


profunda, iba y vena de da y de noche, igual que la
sangre vital, una corriente interrumpida y palpitante.
Muchedumbres de gentes y montaas de mercancas,
que se marchaban y que llegaban, decenas y decenas de
veces en el espacio de veinticuatro horas, daban lugar
en aquel sitio a una fermentacin que no se apaga nunca. Hasta las casas mismas parecan disponerse a empaquetar sus cosas y salir de viaje.
Miembros magnficos del Parlamento, que, poco ms de
veinte aos antes, haban tomado a chacota, regocijndose con las disparatadas teoras del ferrocarril expuestas por los ingenieros, a los que haban hecho pasar
muy malos momentos con sus divertidas preguntas en

TEXTO LITERARIO

las comisiones, se encaminaban ahora, reloj en mano,


hacia el Norte [].
Las triunfantes locomotoras se alejaban noche y da con
estruendo o avanzaban mansamente hasta el final de la
jornada, arrastrndose igual que dragones amaestrados,
hasta meterse en los lugares que tenan asignados y que
estaban calculados con exactitud matemtica para recibirlas y permanecan all, estremecindose y borboteando,
haciendo retemblar los muros, igual que si se despojasen
con la conviccin secreta de las grandes posibilidades encerradas en ellas, e insospechadas an, y con los ambiciosos designios no acabados todava de realizar. []
Charles DICKENS, Dombey e hijo, 1846-1848

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de este texto?
b) Quin es su autor? Conoces otras obras suyas? Qu obras hacen referencia a la situacin
de la sociedad britnica?
c) De qu fecha es el texto? En qu reinado y etapa histrico-econmica puedes encuadrarla?
d) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Intenta centrarlos en los aspectos econmicos y sociales
de este momento, en particular en la revolucin de los transportes.
b) Cules son las causas que dan lugar a dicha revolucin? Cmo se reflejan en el texto?
c) Cules fueron las consecuencias del proceso de la revolucin de los transportes? Qu influencia
tendr sobre el proceso de industrializacin?

Comentario
a) Cul es la postura del autor frente a los inversores del ferrocarril? En qu aspectos crees
que es irnico o, incluso, custico? Y frente al ferrocarril como instrumento de progreso?
b) Cul es la importancia que tiene, para ti, la revolucin en los transportes? Por qu crees
que es imprescindible para el desarrollo de la Revolucin Industrial?
c) Por qu un elemento meramente econmico como el ferrocarril se acaba convirtiendo
en un elemento tan importante a nivel cultural, social o ideolgico?
d) Acabar teniendo importancia el ferrocarril como elemento estratgico? Seala los ejemplos
que conozcas.
e) Piensas que el tema tiene actualidad? Existe hoy una revolucin de los transportes? Razona la respuesta.
f) Y, refirindonos al otro matiz de la revolucin de los transportes, existe hoy una revolucin
de las comunicaciones? Seala en qu aspectos influye en la vida moderna.
g) Es equiparable al efecto que tuvo el ferrocarril u otros medios de comunicacin
(el telgrafo, por ejemplo) en la sociedad de su tiempo?
h) Sintetiza las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

208

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 209

TEXTO 20

TEXTO HISTORIOGRFICO

LAS GRANDES CORPORACIONES

Constituida en 1901 por la integracin de una sociedad


bancaria, dirigida por John P. Morgan, magnate de las
finanzas, y un trust siderrgico encabezado por A. Carnegie, la Carnegie Company of New Jersey, con capital de
160 millones de dlares, agrupaba entonces 11 compaas que, a su vez, controlaban otras 170 subsidiarias
[]. Este holding gigante integrado por 783 establecimientos y fbricas posea los mejores yacimientos de
hierro del lago Superior, varias minas de carbn en
Pennsylvania, una flota de 110 navos, una red ferroviaria de 2.340 km, 77 altos hornos y 250 hornos de laminado. []

Desde 1872 gracias a su filial ferroviaria [] logr el


monopolio del transporte del petrleo []. Algunas de
las compaas integradas dificultaban algunas gestiones
y maniobras financieras. Para evitar estas dificultades,
Rockefeller decidi crear una estructura nueva y genuina: el trust. Mediante una convencin, las acciones de
todas las compaas quedaban asociadas en manos
de un consejo de nueve personas. Con ello guardaba la
direccin efectiva del enorme organismo, que se llamaba ahora Standard Alliance Oil Co. of Ohio, sin oposicin
alguna.
V. VZQUEZ de PARGA, Historia econmica mundial

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este? Quin es su autor?
b) A qu fecha hace referencia el texto?
c) Cul es su finalidad? Qu personajes importantes aparecen en l?

COMENTARIO DE TEXTOS

Fundada en 1870 por D. Rockefeller en la ciudad de


Cleveland y con un capital de un milln de dlares, Rockefeller, para eliminar competidores, adopt una poltica
indirecta; la del control de los transportes mediante la
compra de compaas ferroviarias y de navegacin.

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto? Seala cules son sus antecedentes ideolgicos,
polticos y econmicos.
b) Por qu se producen estas grandes agrupaciones econmicas?
c) Cules fueron las consecuencias de la transformacin de las empresas de la Revolucin Industrial
en las grandes corporaciones de principios del siglo XX? Qu influencia tendrn en las crisis econmicas
de la primera mitad del siglo XX?

Comentario
a) Cul es la postura del autor ante las grandes empresas? Hace un anlisis objetivo o subjetivo?
Razona la respuesta.
b) En qu se diferencian el holding y el trust? Por qu piensas que en la economa actual se limita
la accin de los trusts?
c) En qu aspectos crees que el texto tiene actualidad? A qu se dedican las principales empresas
que formaban parte de la empresa de los Rockefeller?
d) Qu empresas tienen hoy en da problemas de competencia? Por qu? Existe legislacin que impida
estas concentraciones? Por qu?
e) Piensas que el trust entra en contradiccin con el principio liberal de la libre competencia?
Razona la respuesta.
f) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

209

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 210

TEXTO 21

LA DECLARACIN DE LOS DERECHOS DE VIRGINIA

I. Que todos los hombres son, por naturaleza, igual-

mente libres e independientes, y que tienen ciertos


derechos inherentes de los que no pueden privar o
desposeer a su posteridad por ninguna especie de
contrato, cuando se incorporan a la sociedad; a saber, el goce de la vida y de la libertad con los medios de adquirir y poseer la propiedad y perseguir y
obtener la felicidad y la seguridad.
II. Que todo poder est investido en el pueblo y, por

consiguiente, deriva del pueblo; []

VI. Que todas las elecciones deben ser libres y que to-

dos los hombres que hayan probado suficientemente su adhesin a la comunidad y un inters
comn permanente con ella tienen derecho de sufragio, y no podrn ser gravados con impuestos o
privados de su propiedad para uso pblico sin su
propio consentimiento o el de sus representantes
as elegidos. []
XII. Que la libertad de prensa es uno de los ms gran-

recho a privilegio o ventajas exclusivas o separadas


de la comunidad, sino en consideracin del desempeo de servicios pblicos, cuyos cargos no son
transmisibles, no debiendo ser hereditarios los oficios de magistrado, juez o legislador.

XVI. Que la religin o el deber que tenemos para con

ben estar separados y son diferentes; y que los


miembros de estos poderes, a fin de ser refrenados
de la opresin por la participacin y el sentimiento
de las cargas del pueblo, debern, en perodos determinados, volver a su empleo particular, [] su-

des baluartes de la libertad y no puede ser restringida sino por un gobierno desptico. []
nuestro Creador y la forma de cumplirlo, solo puede estar dirigido por la razn y la conviccin, y no
por la fuerza o la violencia; y, por consiguiente, todos los hombres estn igualmente autorizados al libre ejercicio de la religin de acuerdo con los dictados de su conciencia. []
Declaracin de Derechos de Virginia,
12 de junio de 1776

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

pliendo las vacantes por elecciones frecuentes, seguras y regulares.

IV. Que ningn hombre o grupo de hombres tiene de-

V. Que los poderes legislativo, ejecutivo y judicial de-

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor? En qu tipo de ideologa podemos encuadrar sus ideas?
En qu proceso revolucionario podemos encuadrar la fecha?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Seala cules son las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes ideolgicos, polticos, econmicos y sociales del texto?
b) Cul es el conflicto central en el que se basa la Revolucin Americana? En qu artculos
de esta Declaracin tiene su reflejo?
c) Por qu se hace necesaria esta Declaracin? Qu documento va a inspirar?
d) Qu consecuencias derivarn del desarrollo de estos documentos?
Cul va a ser la respuesta britnica?
e) A medio plazo, cmo influir sobre la Revolucin Francesa?

Comentario
a) Qu pretende el autor con este documento? Crees que se refiere en exclusiva a Virginia
o que su mbito es ms amplio? Razona la respuesta.
b) Cules son las causas profundas de la Revolucin Americana? Cmo se reflejan en el texto?
c) Cul es la importancia histrica de este texto?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

210

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

20:06

Pgina 211

TEXTO 22

LA TOMA DE CONCIENCIA DEL TERCER ESTADO

La Asamblea declara que la tarea comn de la regeneracin nacional puede y debe iniciarse por los diputados
presentes, sin demora. []
La denominacin de Asamblea Constituyente es la nica vlida para la Asamblea, ya sea porque los miembros
que la componen han sido enviados directamente por la
nacin casi en su totalidad, o bien, porque adems, al
ser la representacin una e indivisible, ningn diputado, independientemente del estamento por el que haya
sido elegido, tiene derecho a ejercer sus funciones fuera
de la presente Asamblea.
Declaracin del Tercer Estado formando
una Asamblea Constituyente, 17 de junio de 1789

La Asamblea Nacional, considerndose llamada a fijar la


Constitucin del reino, a realizar la regeneracin del orden pblico y a mantener los verdaderos principios de
la monarqua, nadie puede impedirle que contine sus
deliberaciones, en cualquier lugar en que sea forzada a
instalarse, y que, adems, donde quiera que estn reunidos sus miembros, all est la Asamblea Nacional.

Establece que, inmediatamente, todos los miembros de


esta Asamblea prestarn juramento solemne de no separarse y de reunirse donde quiera lo exijan las circunstancias, hasta tanto no se elabore la Constitucin del
reino y se consolide sobre fundamentos slidos; y que,
una vez prestado el citado juramento, todos los miembros, y cada uno en particular, mediante su firma, confirmarn esta firme resolucin inquebrantable.
Seor Bailly: Pido por parte ma y de los secretarios ser
de los primeros en prestar este juramento. Esto lo hacen
al instante utilizando la frmula siguiente:
Juramos jams separarnos de la Asamblea Nacional y
reunirnos all donde las circunstancias lo exijan, hasta
que la Constitucin del reino est establecida y apoyada
sobre fundamentos slidos.
Todos los miembros prestan el mismo juramento ante el
presidente. [] Esta ceremonia termina en aplausos y
gritos reiterados y universales de Viva el rey!
El Juramento del Juego de Pelota,
20 de junio de 1789

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

15/4/08

Cul es la naturaleza de estos textos?


Quines son sus autores?
En qu momento de la Revolucin Francesa los podemos encuadrar?
Cul es el objetivo de ambos textos?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales de cada texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)
e)

Cules son los antecedentes ideolgicos y polticos del texto?


Qu es el Tercer Estado?
Cules son las causas que dan lugar al texto?
Qu implica la conversin de los Estados Generales en Asamblea Nacional? Qu consecuencias va a tener?
Cul va a ser el desarrollo de la Revolucin a partir de ese momento?

Comentario
a) Qu pretenden los autores de estos textos?
b) Por qu la ceremonia termina con vivas al rey? Cul va a ser la reaccin del monarca?
c) Qu supone que el rey acepte la creacin de una Asamblea Constituyente? Cul va a ser la reaccin
de los otros estamentos?
d) Cul es la importancia histrica de estos textos? Qu relacin van a tener con acontecimientos
posteriores, como la toma de la Bastilla?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

211

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 212

TEXTO 23

TEXTO LITERARIO

PROLEGMENOS A LA TOMA DE LA BASTILLA

En el Palais Royal, la multitud se caldeaba. Sin embargo,


tanto all como en Versalles, Camille encontr ms
consternacin que rebelda. En el caf de Foy, acababa
de ver a un Laclos dubitativo: aunque muy conmovido,
el pblico no estaba dispuesto al levantamiento. Al salir
del caf, Camille, decepcionado en su pasin contra los
que l llamaba dspotas, balbuce inquieto:

toque a rebato de una noche de San Bartolom de los patriotas. Esta misma tarde, los batallones suizos y alemanes
saldrn del Campo de Marte para degollarnos. Solo nos
queda un recurso: tomar las armas, ponernos las escarapelas para reconocernos. Qu qu queris para que
nos una? El verde de la esperanza o el azul de Cincinato,
color de la libertad de Amrica y de la democracia?

Hum no avanzamos. Dejaremos que dejaremos


que nos sangren como ovejas! Hay que hacer algo.

El verde! grit alguien. El verde aull la multitud


como una jaura. Era el color de Necker. Comenzaban a
arrancar ya las hojas de las ramas bajas de los castaos,
para ponrselas en los sombreros, en la cinta o en el
ojal. []

Hacedlo pues dijo framente Laclos haciendo una seal con la cabeza a Duvernay.
All haba una mesa, junto a la arcada, bajo los castaos.
En un abrir y cerrar de ojos, Desmoulins se encaram a
ella con la ayuda del guardia de Corps y algunos consumidores, mientras con grandes voces los agentes de Laclos llamaban la atencin. En aquella electrizada atmsfera, se corra al menor incidente. Unos das antes,
haban dado una zurra a una marquesa; y, ayer, haban
echado a una alberca y dado una paliza a un espa de la
Corte, o eso decan. Rodeado por una oleada de rostros,
Camille, con el pelo en desorden, la corbata medio deshecha y con los ojos negros inflamados, tartamudeaba
por la presin de las ideas. Brotaron las palabras:

No caer vivo en manos de los sayones de la Corte.


Que todos los buenos ciudadanos hagan como yo. A
a las armas!
Respondieron mil voces. Fue asido, levantado, llevado
en triunfo. El impulso que l haba despertado le embriagaba. Tras l se haba formado un cortejo. Salan del
jardn, recorran las calles. []
Robert MARGERIT, A las armas, ciudadanos!, 1963

Ciudadanos, llego de Versalles. Se se mantiene all


prisionera a la Asamblea La destitucin de Necker es el

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Cul es la naturaleza del texto? Quines son los principales personajes que aparecen en l?
Qu podemos decir sobre el autor del texto? En qu lugar se produce?
Sita la fecha de los acontecimientos narrados en relacin a la Revolucin Francesa.
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Por qu se produce este movimiento ciudadano?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto?
c) Qu consecuencias va a tener la toma de la Bastilla? Por qu hoy en da es el smbolo
de la Revolucin Francesa?

Comentario
a) Puedes explicar por qu cita a Cincinato o a Amrica?
b) Observa cmo se narra la escena. Estamos ante un hecho espontneo? Qu relacin tiene esto
con el lugar donde se produce y las personas que acompaan a Camille?
c) Qu es lo que busca la insurreccin popular en este momento? Quin la promueve?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

212

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 213

TEXTO 24

DECRETO DE ABOLICIN DEL RGIMEN FEUDAL

Artculo 1. La Asamblea Nacional destruye el rgimen


feudal, por completo. Decreta que, dentro de los derechos y deberes tanto feudales como de censos, aquellos que tengan que ver con las manos muertas reales
o personales, y la servidumbre personal, y aquellos que
los representan quedan abolidos sin que haya indemnizacin. Declara que el resto podrn ser comprados y que
el precio y forma de este rescate quedarn fijados por la
Asamblea Nacional. De entre los citados derechos, aquellos que no queden suprimidos por este decreto seguirn,
sin embargo, percibindose hasta su reembolso. []

Artculo 9. Los privilegios pecuniarios, personales o reales, en materia de subsidios, quedan abolidos para siempre. La percepcin se har sobre todos los ciudadanos y
todos los bienes, de la misma forma. Y se va a reflexionar
sobre los medios para efectuar el pago proporcional de
todas las contribuciones, incluso para los seis ltimos meses del ao de imposicin corriente. []

Artculo 4. Quedan suprimidas todas las justicias seoriales sin que se proceda a indemnizaciones. Sin embargo, los oficiales de estas justicias seguirn ejerciendo sus
funciones hasta que la Asamblea Nacional establezca un
nuevo orden judicial.

Artculo 17. La Asamblea proclama solemnemente al rey


Luis XVI, Restaurador de la libertad francesa.

Artculo 5. Quedan abolidos todos los tipos de diezmos


y sus cnones, cualesquiera que sean su denominacin
conocida y percibida, incluidos los de pago por los cuerpos seculares y regulares, por los beneficiarios, las asambleas parroquiales y todas las de manos muertas. []

Artculo 11. Todos los ciudadanos sin distincin de nacimiento podrn acceder a los puestos y dignidades eclesisticas, civiles y militares y ninguna profesin conllevar degradacin. []

Artculo 18. La Asamblea Nacional visitar personalmente al rey para presentar a Su Majestad el decreto que
acaba de adoptar, mostrarle su ms respetuoso agradecimiento y suplicarle el canto del Te Deum en su capilla
y al que ruegan poder asistir.
11 de agosto de 1789

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es el autor o autores del texto? Qu ideologa defienden?
Sita la fecha en relacin a la Revolucin Francesa.
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Seala y explica cules son las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes econmicos, polticos, sociales e ideolgicos del texto?
A qu hacemos referencia con derechos feudales?
b) Por qu es necesaria la abolicin de estos derechos?
c) Qu supone este decreto? Qu influencia va a tener en los acontecimientos posteriores,
as como en las futuras Constituciones?
d) Cmo se difundir, a largo plazo, este concepto? Existirn textos similares en otros pases de Europa?
Qu impacto tendr este documento sobre las sociedades del Antiguo Rgimen?

Comentario
a) Cul es la postura de la Asamblea sobre Luis XVI?
b) Cul es la importancia de este texto en la Revolucin Francesa? Por qu a partir de ese momento
ya no hay una vuelta atrs en la Revolucin?
c) Qu importancia tendrn este tipo de documentos dentro de las revoluciones burguesas?
Qu aspectos rompe del Antiguo Rgimen?
d) Resume las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

213

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 214

TEXTO 25

LA CADA DE LOS GIRONDINOS Y LA PRENSA REVOLUCIONARIA

Unos miembros de la Comuna revolucionaria, acompaados por una multitud que reclaman ser los hombres del
14 de julio, del 10 de agosto y del 31 de mayo, se presentan y hacen las reivindicaciones ms indignantes. Quieren
la anulacin de todos los decretos liberticidas arrancados
por los hombres de Estado, la creacin de un ejrcito revolucionario de sans-culottes con una remuneracin de 40
sueldos al da, el decreto de acusacin contra los miembros de la Comisin de los Doce, la tasacin del precio del
pan a 3 sueldos por libra en todos los departamentos, y
el arresto de los ministros Claviere y Lebrun.
Estas propuestas son rpidamente apoyadas por una diputacin del departamento de Pars, de esta administracin nula cuyas convulsiones son las nicas muestras de
su existencia. Que los enemigos de Pars tiemblen, grit el orador; el pueblo juicioso est cansado; el universo
se estremecer con su venganza. A continuacin, los
decretos se suceden con rapidez; ya no caba ninguna
resistencia posible.
Le Patriote Franais (peridico girondino),
2 de junio de 1793

Hermanos de los departamentos! Dignos republicanos! Ha estado a punto de ocurrir. Un da ms y la libertad dejaba de existir. Haca tiempo que el santo rbol se
tambaleaba, no quedaba ms que una raz y la tirnica

TEXTO HISTRICO

Comisin de los Doce haba empuado el hacha para


cortarla. Los patriotas perseguidos, los defensores de
la libertad encarcelados, el veneno de la discordia hbilmente derramado dentro de las secciones para dividirlas, la aristocracia levantando nuevamente la cabeza
insolentemente, el moderantismo saliendo furiosamente de sus tiendas opulentas, los rebeldes de Vende
elogiados sin ningn pudor en las tribunas pblicas y,
por ltimo, la Repblica agonizando y, colmo de las humillaciones, sus enemigos y los nuestros atrevindose
adems, dentro de su victoria, a decir que estaban bajo
el pual de los que ellos mismos degollaban, esta era
verdaderamente la cara de Pars []. Pars se ha levantado y vuestros enemigos han perecido. Aspiraban a cometer crmenes pero han quedado decepcionados. Han
visto a un pueblo que no tiene por armas ms que su
gloria y por escudo ms que sus armas.
El 10 de agosto (1792), los rayos de la guerra aterraron
a los tiranos; el 31 de mayo, la virtud siti las Tulleras y
venci. [] La libertad vive, vivir, respondemos por
ello []. Esta jornada ha demostrado que la anarqua
no puede resistir a la opresin y que los verdaderos
anarquistas son aquellos que intentaban enfrentarlas
contra nosotros.
Le Rpublicain ou le Journal des Hommes Libres
(peridico jacobino), 1 de junio de 1793

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de estos textos? Sita la fecha en relacin a la Revolucin Francesa.
b) Quines son sus autores respectivos? Qu ideologa defienden?
c) Cul es la finalidad de ambos textos? Cules sus respectivos destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales de cada texto?
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes econmicos, polticos, sociales e ideolgicos de los textos?
b) Por qu se produce la cada de los girondinos?
c) Qu consecuencias tiene esto? Quin asumir el poder? Cul ser la evolucin de la Revolucin
Francesa desde este momento?

Comentario
a) Cul de estos textos te parece ms objetivo? Es la misma la forma de redaccin?
b) Cules son las principales ideologas presentes en la Revolucin Francesa? Qu defendan girondinos y montaeses? A qu grupos sociales representan? Por qu se enfrentan?
c) Cul es el concepto de libertad que tienen los montaeses? Por qu, si conduce a la dictadura,
hablan de libertad?
d) Resume las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

214

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 215

TEXTO 26

TEXTO HISTRICO

NAPOLEN Y LA IDEA DE UNIDAD EUROPEA

Una de las ideas que ms me ocuparon haba sido la reunin, la concentracin de los mismos pueblos geogrficos
que las revoluciones y la poltica han disuelto y dividido;
de manera que contndose en Europa ms de treinta millones de franceses, quince de espaoles, quince de italianos y treinta de alemanes, hubiera querido hacer de cada
uno de estos pueblos un solo cuerpo de nacin [].

Como quiera que sea, esta reunin, la de Europa se har


tarde o temprano, [] el impulso est ya dado, y no
creo que despus de mi cada y la aparicin de mi sistema pueda haber en Europa otro gran equilibrio que la
reunin y la confederacin de los grandes pueblos.
Palabras de Napolen, 11 de noviembre de 1816

Nadie podra negar que si, al entrar en Espaa, Austria,


en vez de declararme la guerra, me hubiese dejado cuatro meses de estancia en Espaa, todo hubiese terminado all y en tres o cuatro aos se habra visto una paz
profunda, una prosperidad brillante, y una nacin compacta [].

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Haz una breve sntesis biogrfica del autor del texto, sealando en especial en qu consista su poltica.

COMENTARIO DE TEXTOS

Yo me juzgaba digno de tamaa gloria! [] En tal estado


de cosas poda haber ms probabilidades de conseguir en
todas partes la unidad de cdigos, de principios, opiniones, sentimientos, ideas e intereses. Acaso entonces, con
el apoyo de las luces universalmente extendidas, hubiera
sido permitido soar la gran familia europea [].

c) Cul es la fecha del texto? Ponla en relacin con la Europa napolenica.


d) Cul es la finalidad del texto?
2

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Cntrate en los aspectos polticos o que tengan que ver
con la idea que est exponiendo el autor.
b) Por qu se quiere impulsar la idea de una Europa unida?
c) Cules van a ser las consecuencias del texto, a corto y a largo plazo?

Comentario
a) En qu situacin se encuentra el autor en 1816? Por qu promueve, en este momento,
la idea de unidad europea?
b) Piensas que el autor es sincero y objetivo al plantear esta idea? Razona la respuesta.
c) Qu piensas de Napolen como estadista? Qu aportaciones hace lejos de los campos de batalla
a la poltica y a la sociedad?
d) Cul es la actualidad de este tema? Acabarn por impulsarse, a largo plazo, modelos de unidad poltica
en Europa?
e) Valora la importancia histrica de este texto. Piensas que se podra considerar este texto
como precursor de los ideales europestas del siglo XX? Razona la respuesta.
f) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

215

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 216

TEXTO 27

LA RESTAURACIN

Todas las Constituciones libres conocidas en el Universo se han formado de una de estas dos maneras. Unas
veces han germinado, por decirlo as, de una manera insensible, por la reunin de una multitud de circunstancias de esas que llamamos fortuitas, y algunas otras veces tienen un autor nico que de improviso aparece y se
hace obedecer.
En ambos casos se ve cmo Dios nos recuerda nuestra
debilidad y el derecho que l mismo se ha reservado en
el gobierno de los pueblos.
1. Ninguna Constitucin es el resultado de una deliberacin: los derechos de los pueblos no estn nunca
escritos, o al menos, las actas constituyentes o los
derechos fundamentales escritos son solo ttulos declaratorios de derechos anteriores, de los que no
puede decirse otra cosa sino que existen porque
existen. []
3. Los derechos del pueblo propiamente dicho parten
muy a menudo de las concesiones de los soberanos
y, en este caso, pueden constar histricamente; pero
los derechos de los soberanos y de la aristocracia, al
menos los derechos esenciales constitutivos y radicales, si se permite la expresin, no tienen ni fecha
ni autor. []

TEXTO HISTRICO

8. Cuando la Providencia ha decretado la formacin


ms rpida de una Constitucin poltica, aparece
un hombre revestido de un poder indefinible. []
Puede sealarse una caracterstica distinta de tales
legisladores; eran reyes o pertenecan a la alta nobleza.
9. Estos legisladores no hacen ms que reunir elementos preexistentes en las costumbres de los
pueblos; pero esta unin solo se ejecuta en nombre de la divinidad. La poltica y la religin se interpenetran, apenas se distingue al legislador del
sacerdote, y las instituciones pblicas consisten
principalmente en ceremonias y cultos religiosos.
10. La libertad, en cierto sentido, fue siempre un don
de los reyes, porque todas las naciones libres fueron instituidas por reyes [].
11. Jams existi una nacin libre que no tuviera en su
Constitucin natural grmenes de libertad tan antiguos como ella misma; y ninguna nacin ha logrado desarrollar, por medio de leyes fundamentales escritas, otros derechos que los existentes en su
Constitucin natural [].
J. de MAISTRE, Consideraciones sobre Francia, 1796

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el autor del texto? A qu ideologa representa? Cules son las caractersticas
de esta ideologa? Conoces a otros tericos de esta ideologa?
c) En qu fecha se escribe el texto? A qu etapa de la historia de Francia corresponde?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Cmo y por qu surge la ideologa de De Maistre?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? Por qu se escribe en ese momento histrico?
c) Cundo va a triunfar la Restauracin? Cules son sus principios fundamentales? Qu instituciones
sustentarn la Restauracin? Cundo y por qu va a desaparecer la Restauracin?

Comentario
a) En qu aspectos crees que el autor es subjetivo? Por qu?
b) Cmo se refleja la alianza del trono y el altar en el texto? Por qu se produce esta alianza?
c) Cul es el concepto de Constitucin natural que usa De Maistre? Y el concepto de libertad?
Es el mismo que usaban los revolucionarios?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

216

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 217

TEXTO 28

LA REVOLUCIN DE JULIO DE 1830

Fueron dos las causas que dieron al traste con la Restauracin: las dolorosas circunstancias que rodearon la
vuelta al poder de sus prncipes, as como los esfuerzos
denodados de la antigua clase privilegiada y del clero
para debilitar y anular las promesas de la Constitucin y
volverse a hacer con las riendas del poder que la Revolucin les haba arrebatado.
Por supuesto, no se poda achacar a los Borbones el haber facilitado al enemigo el acceso a nuestras fronteras
en 1814. Olvidados, tanto por parte de Europa como de
Francia, esos prncipes no eran responsables de la coalicin de 1813 []. Sin embargo, por el mero hecho de
deber el trono a las victorias de los coaligados y de que
la derrota de nuestros ejrcitos y la humillacin de la
patria eran los nicos factores que haban posibilitado
su retorno al trono, se vieron hostigados hasta el ltimo
momento de su reinado por la hostilidad de la clase
enrgica y activa de la poblacin y por el odio de aquellos numerosos soldados de la Repblica y del Imperio
que, diseminados a lo largo y a lo ancho del territorio
patrio, no podan dejar de relacionar el regreso de esos
prncipes con el recuerdo de nuestras derrotas, y vean
en su mando una suerte de gobierno extranjero impuesto en dos ocasiones consecutivas por Europa [] e instituidos nicamente en provecho de los antiguos nobles
y de los miembros del clero.

TEXTO HISTRICO

La segunda causa estrib en que el temor al tener nuevamente acceso al trono en virtud del derecho poltico
fatal, abolido en 1792, su monarqua vena a ser una
suerte de reivindicacin en contra de todos los hechos
acaecidos posteriormente a dicha poca, una amenaza
siempre latente en contra de las instituciones y de los
derechos fruto de la Revolucin. La generacin del Antiguo Rgimen no haba desaparecido an; los vencidos
de dicho rgimen y sus vencedores se encontraban an
y nuevamente en presencia; y dado que resultaba difcil
prohibir a los primeros el derecho a quejarse y a sentir
aoranza de los privilegios y de los bienes perdidos, y a
los segundos el temor a verse arrebatar la igualdad y los
bienes adquiridos, existan en todo el reino fermentos
de irritacin, de zozobra y de discordia que llevaban el
resentimiento o la ira hasta el menor poblado. [] Esa
lucha incesante, que hace acto de presencia en cada uno
de los acontecimientos acaecidos durante el reinado de
los dos reyes cuya historia hemos rememorado, tuvo
por ltimo incidente las Journes de Juillet; esas tres
jornadas pusieron punto final a dicha lucha; marcaron
la irrevocable cada de la antigua monarqua, y es en este sentido que su resultado vino a significar menos un
cambio de dinasta real que una verdadera revolucin.
A. de VAULABELLE, Historie des deux restaurations jusqu
lavnement de Louis Philippe

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es el autor y qu ideas crees que tiene?
b) A qu fecha hace relacin el texto? Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Indica cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Cul es el esquema que sigue el texto?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto?
b) A qu atribuye el autor el fracaso de la Restauracin en Francia?
c) Qu consecuencias va a tener este fracaso? Qu nuevo rgimen va a llegar? Qu principios polticos
va a defender?

Comentario
a) En qu aspectos crees que el autor es objetivo? A qu grupos polticos muestra simpata?
b) Cmo explica el conflicto entre los partidarios del Antiguo Rgimen y los antiguos napoleonistas?
Cmo solucionar este conflicto Luis Felipe de Orleans?
c) A qu hace referencia el autor con las Jornadas de Julio? Qu valoracin hace de aquellos
acontecimientos?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

217

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 218

TEXTO 29

MANIFIESTO FUNDACIONAL DE LA JOVEN ITALIA (1831)

1. La Joven Italia es la confraternidad de los italianos


que creen en una ley del Progreso y del Deber; los
cuales, convencidos de que Italia est llamada a ser
una nacin que se puede conseguir con sus propias
fuerzas, que el fracaso de las pasadas tentativas provienen no de la debilidad, sino del insignificante
mando de los elementos revolucionarios que el secreto de la fuerza est en la constancia y en la unidad
de los esfuerzos, consagran su pensamiento y su accin, ntimamente asociadas, al gran designio de volver a hacer de Italia una nacin. Una, independiente
y soberana, de ciudadanos libres e iguales. La Joven
Italia es republicana y unitaria. Republicana: porque,
tericamente, todos los hombres de una nacin estn llamados, por la ley de Dios y de la humanidad, a
ser libres, iguales y hermanos; porque la forma republicana es la nica que asegura ese destino; porque la
soberana reside esencialmente en la nacin [],
porque la serie progresiva de cambios europeos conduce inevitablemente al establecimiento del principio republicano.
Republicana: porque prcticamente Italia no posee
elementos de una monarqua, ni de una aristocracia

venerada, potente, que pueda interponerse entre el


trono y la nacin; ni una dinasta de prncipes italianos que inspiren, por sus largos servicios gloriosos e
importantes con vistas al desarrollo de la nacin, el
afecto y la simpata de todos los Estados que la componen y porque la tradicin italiana es completamente republicana [].
La Joven Italia es unitaria: porque sin unidad no hay
realmente nacin, porque sin unidad no hay fuerza y
porque Italia, rodeada de naciones unitarias, potentes
y celosas, tiene necesidad ante todo de ser fuerte; porque el federalismo dara rienda suelta a las rivalidades
locales hasta ahora apagadas. [] La Joven Italia no es
una secta, ni un partido, sino una fe y un apostolado,
precursores de la regeneracin italiana [].
4. Los medios de los que la Joven Italia pretende servirse para conseguir su objetivo, son la educacin y la
insurreccin. [] La Joven Italia est decidida a servirse de los acontecimientos exteriores, pero no hacer depender de ellos la hora y el carcter de la insurreccin [].
G. MAZZINI, Scritti editi ed ineditti, 1861-91

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es el autor del texto? En qu hechos particip? Cul es su ideologa?
A qu momento histrico estamos haciendo referencia?
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Cul fue la evolucin poltica de Italia a lo largo
de la Edad Moderna? Qu ocurri con Italia tras las guerras napolenicas?
b) Por qu surge la Joven Italia? Cules son sus objetivos?
c) Qu consecuencias va a tener el desarrollo de sociedades liberales? Cmo se va a acabar
produciendo la unificacin italiana? Qu participacin tendr Mazzini en todo el proceso?

Comentario
a) En qu se basa el autor para justificar la necesidad del surgimiento de Italia?
b) Por qu surgieron las sociedades secretas? Qu relacin tienen con la Joven Italia y con Mazzini?
Qu otros ejemplos conoces en otros pases?
c) Valora la importancia histrica de este texto. Piensas que se podra considerar este texto
como punto de partida de la unificacin italiana? Justifica tu respuesta.
d) Por qu emplea una redaccin tan apasionada? Con qu movimiento cultural lo vinculas?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

218

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 219

TEXTO 30

LAS REVOLUCIONES LIBERALES

Por primera vez despus de quince aos, declaro a la


Cmara que siento un cierto temor ante el porvenir. La
sensacin, el sentimiento de inestabilidad, precursor de
las revoluciones, existe hasta el ms alto grado en el
pas. Si se presta un cuidado atento a la clase que gobierna y a la que es gobernada, lo que se percibe en una y
otra asusta e inquieta. Lo que veo puedo expresarlo en
pocas palabras: las costumbres pblicas sufren una continua alteracin. Como la moral no reina ya en los actos
principales de la vida, no se manifiesta tampoco en los
de menos importancia, y como el inters ha sustituido
en la vida pblica a los sentimientos desinteresados,
constituye ley en la vida privada.
Mirad lo que sucede dentro de la clase trabajadora, que
hoy, es preciso reconocerlo, se mantiene tranquila. No
veis que sus pasiones han dejado de ser polticas para
convertirse en sociales? Discute la justicia del reparto y
de la propiedad. Mi conviccin profunda es que dormimos sobre un volcn. En el rgimen de 1830 se ha desarrollado la libertad mucho menos de lo que sera lcito
esperar. Los gobernantes han concedido una especie de

salvoconducto para la inmoralidad y para el vicio.


Cuando me dedico a investigar, en tiempos diversos y
entre pueblos diferentes, la causa que ha llevado a la
ruina a una clase de gobierno, percibo con claridad un
determinado acontecimiento, un tal hombre, un motivo
accidental y superficial; pero creedme, la causa real y
decisiva que hace perder a los hombres el poder, es la
de haber llegado a hacerse indignos de conservarlo.
Creo en la utilidad de la reforma electoral, en la urgencia de la reforma parlamentaria; pero no soy tan insensato como para ignorar que no son las leyes elaboradas con este fin las que labran el destino de los pueblos.
No es el mecanismo de las leyes el que origina los grandes acontecimientos en este mundo. Lo que produce los
acontecimientos es el espritu del gobierno.
A. de TOCQUEVILLE, Discurso ante la Cmara,
27 de enero de 1848

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto?
Observa con atencin la fecha. Contextualzala respecto a las revoluciones de 1848.
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Cmo se desarroll el rgimen de Luis Felipe?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? Qu es lo que observa Tocqueville que le causa
tanta consternacin?
c) Qu consecuencias va a tener la advertencia no escuchada del autor? Cmo se va a difundir
el movimiento por Europa? Por qu?

Comentario
a) Qu busca el autor con su advertencia? Tendr xito?
b) Qu opinin tiene de la clase trabajadora? Qu cambios se haban producido en estos grupos
respecto a las revoluciones de 1830?
c) Qu opinin tiene sobre el gobierno de 1830? Cules son los argumentos con los que explica
el autor las causas de la crisis del gobierno?
d) En qu aspectos crees que pueden ser consideradas unas afirmaciones con validez en todo momento?
Sera aplicable para la poltica en la actualidad?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

219

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 220

TEXTO 31

EL SOCIALISMO UTPICO

Como ustedes, soy un fabricante que persigue un beneficio pecuniario. Pero habiendo actuado durante muchos
aos basado en principios en muchos aspectos inversos
a aquellos en que ustedes han sido instruidos, y habiendo encontrado que mi proceder era beneficioso para
otros as como para m mismo, quiero explicar estos valiosos principios, para que ustedes, as como aquellos
que se encuentran bajo su influencia, puedan compartir
sus ventajas. [] Desde el comienzo de mi direccin,
consider a los trabajadores, junto con los mecanismos y
todas las otras partes del establecimiento, como un sistema compuesto por muchos elementos. Era mi obligacin y mi inters combinarlos para que cada trabajador,
as como cada resorte, cada palanca y cada rueda pudieran realmente cooperar con el fin de producir el mayor
beneficio pecuniario para los propietarios.
Muchos de ustedes han experimentado las ventajas de
una maquinaria bien diseada y bien construida. La experiencia tambin les ha demostrado la diferencia en los
resultados entre un mecanismo limpio, bien cuidado y
que siempre funcione correctamente, y aquel que est
sucio, desordenado, sin los medios para prevenir la friccin innecesaria y que por lo tanto se deteriora y funciona mal. [] He invertido mucho tiempo y capital en la
mejora de la maquinaria viva; y el tiempo y el dinero invertidos de esta manera en la fbrica de New Lanark,

TEXTO HISTRICO

[] ya estn produciendo un rendimiento mayor del


cincuenta por ciento, y en poco tiempo crearn rendimientos iguales al ciento por ciento sobre el capital original invertido en ellas. []
Vindolo as con claridad meridiana, no perpetuemos
los males, realmente innecesarios, que nuestra prctica
presente inflige a esta gran proporcin de compatriotas
nuestros. Incluso si sus intereses pecuniarios se vieran
de alguna manera perjudicados por adoptar la lnea de
conducta, muchos de ustedes poseen tanta riqueza que
el gasto de fundar y continuar en sus respectivos establecimientos las instituciones necesarias para mejorar
sus mquinas animadas ni siquiera se sentir. Pero
cuando tengan la demostracin ocular de que, en vez de
una prdida pecuniaria, una atencin adecuadamente
dirigida a la formacin del carcter y el aumento del
bienestar de aquellos que estn completamente a su
merced, aumentar de forma esencial sus ganancias,
prosperidad y felicidad; vern que no existe razn alguna, excepto aquella basada en la ignorancia de su propio
inters, para que en el futuro no dediquen su mayor
atencin a las mquinas vivas que ustedes emplean. Y al
hacerlo evitarn un aumento de la miseria humana, de
la que ahora difcilmente podemos hacernos idea.
R. OWEN, A new view of society, 1813

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es el autor del texto?
b) Sita la fecha en relacin a la Revolucin Industrial y al desarrollo del movimiento obrero.
c) Cul es la finalidad del texto? Quines son los destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes? Cmo se produjo la Revolucin Industrial en Gran Bretaa?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? Contra qu lucha Owen?
c) Qu consecuencias va a tener el desarrollo de las teoras de Owen? En qu influir en el cartismo,
el socialismo utpico y el socialismo cientfico?

Comentario
a) Por qu escribe Owen a los empresarios? En qu aspectos es objetivo? Cul es su consideracin
sobre los obreros?
b) Cmo fue la evolucin del movimiento obrero en Gran Bretaa? En qu se diferencia del desarrollo
del movimiento continental? Qu importancia tiene Owen en l?
c) Valora la importancia histrica de este texto. Por qu solo se hubiera podido escribir en esta fecha
en Gran Bretaa?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

220

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 221

TEXTO 32

EL SOCIALISMO UTPICO COMO PRECURSOR DEL ANARQUISMO

He concluido la obra que me haba propuesto; la propiedad est vencida: ya no se levantar jams. En todas
partes donde este libro se lea, existir un germen de
muerte para la propiedad; y all ms pronto o ms tarde
desaparecern el privilegio y la servidumbre. Al despotismo de la voluntad suceder el reinado de la razn.
Qu sofistas ni qu prejuicios resistirn ante la sencillez de estas proposiciones?
I. La posesin individual es la condicin de la vida so-

cial. Cinco mil aos de propiedad lo demuestran: la


propiedad es el suicidio de la sociedad. La posesin
est en el derecho; la propiedad est contra el derecho. Suprimid la propiedad conservando la posesin y, con esta sola modificacin, habris cambiado por completo las leyes, el gobierno, la economa,
las instituciones. []
IV. Todo trabajo humano es resultado necesario de una

fuerza colectiva; la propiedad, por esa razn, tiene


que ser colectiva e indivisible. En trminos ms concretos, el trabajo destruye la propiedad.
V. Siendo toda capacidad de trabajo, as como de todo

instrumento para el mismo, un capital acumulado,


una propiedad colectiva, la desigualdad de remune-

TEXTO HISTRICO

racin y de fortuna, so pretexto de desigualdad de


capacidades, es injusticia y robo. []
X. La poltica es la ciencia de la libertad. El gobierno

del hombre por el hombre, cualquiera que sea el


nombre con que se disfrace, es tirana; el ms alto
grado de perfeccin de la sociedad est en la unin
del orden y de la anarqua.
La antigua civilizacin ha llegado a su fin; la faz de la tierra
va a renovarse bajo un nuevo sol. Dejemos pasar una generacin, dejemos morir en el aislamiento a los antiguos prevaricadores: la tierra santa no cubrir sus huesos. Si la corrupcin del siglo te indigna, si el deseo de justicia te
enaltece, si amas la patria, si el inters de la humanidad te
afecta, abraza, lector, la causa de la libertad. Abandona tu
egosmo, hndete en la ola popular de la igualdad que nace; en ella tu alma purificada hallar energas desconocidas;
tu carcter dbil se fortalecer con valor indomable; tu corazn rejuvenecer. Todo cambiar de aspecto a tus ojos,
iluminados por la verdad; nuevos sentimientos despertarn
en ti ideas nuevas. Religin, moral, arte, idioma, se te representarn bajo una forma ms grande y ms bella y, seguro
de tu fe, saludars la aurora de la regeneracin universal.
P. J. PROUDHON, Qu'est-ce que la propiet?, 1840

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es el autor del texto? Cul es su ideologa?
b) Sita la fecha en relacin a la situacin poltica en Francia.
c) Cul es la finalidad del texto? Para quin escribe Proudhon?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Seala cules son las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes ideolgicos, polticos y econmicos del texto?
b) Qu es lo que quiere cambiar o reformar el autor? Por qu?
c) Qu movimientos revolucionarios y sociales se producirn con posterioridad al texto? Cul va a ser
la participacin de Proudhon y sus seguidores en ellos?

Comentario
a) De qu se le considera precursor a Proudhon? Qu son los proudhonianos?
b) Qu es el socialismo utpico? Qu teoras y movimientos se renen bajo esa etiqueta?
Cmo se relaciona Proudhon con ello? Qu relacin tiene el texto con el socialismo utpico?
c) Qu aportar el pensamiento de Proudhon al movimiento obrero? En qu teoras ser ms influyente?
En qu aspectos del texto se ve?
d) Crees que el texto hace una crtica real y objetiva de la sociedad? En qu aspectos crees
que est equivocado?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

221

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 222

TEXTO 33

ENGELS Y EL MOVIMIENTO OBRERO BRITNICO

La rebelin de los obreros contra la burguesa ha comenzado en seguida del desarrollo industrial y ha atravesado diversas fases []. La primera, la ms grosera, la
ms horrible forma de tal rebelin, fue el delito. []
Vemos cmo al extenderse la industria aument la delincuencia, cmo el nmero anual de los detenidos est
en continua relacin con el consumo del algodn.
Pero pronto comprendieron los obreros que tal mtodo
no llevaba a nada [], toda la fuerza de la sociedad se
echaba sobre cada individuo separadamente, lo aplastaba con violencia despiadada []. La clase obrera inici
la oposicin contra la burguesa cuando se opuso con la
fuerza a la introduccin de las mquinas, hecho que sobrevino, de pronto, al comienzo del movimiento industrial []: las fbricas fueron demolidas y rotas las mquinas.
An esta forma de oposicin era solo aislada y limitada
a ciertas localidades, y se diriga contra un aspecto particular del actual estado de cosas. El fin momentneo
era alcanzado, el peso entero de la fuerza social recaa

TEXTO HISTRICO

sobre los malhechores inermes y los castigaba a voluntad, mientras las mquinas eran implantadas ms que
nunca. Se deba buscar una nueva forma de oposicin.
Para esto sirvi una ley. [] Estos obtuvieron el derecho de libre asociacin, que hasta entonces perteneca a la aristocracia y a la burguesa. Asociaciones secretas, verdaderamente, haban existido siempre entre
los obreros, pero no haban podido alcanzar grandes
resultados []. Cuando los obreros obtuvieron, en
1824, el derecho de libre asociacin, bien pronto estas
uniones se extendieron por toda Inglaterra y se hicieron fuertes.
En todas las ramas de la industria se formaron tales
uniones (Trade-Unions), con el objeto declarado de proteger a los obreros contra la tirana y el abandono de la
burguesa. La historia de estas uniones es una larga serie
de derrotas obreras, interrumpidas por pocas victorias
aisladas.
F. ENGELS, La situacin de la clase obrera en Inglaterra, 1845

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Quin es el autor del texto? Cul es su ideologa?
c) Cul es la fecha del texto? Contextualzala respecto al movimiento obrero y la situacin poltica
en Francia y Gran Bretaa.
d) Qu es lo que pretende el texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de exposicin sigue el texto? Por qu?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes que expone el autor? Qu otros aspectos cabe considerar
como antecedentes?
b) Qu es lo que pretende la reflexin del autor? Por qu lo plantea en este momento?
c) Qu movimientos revolucionarios se producirn con posterioridad al texto? Cul va a ser
la participacin de Engels y sus seguidores en ellos? Cmo influirn en el movimiento obrero
posteriormente?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

222

En qu aspectos crees que el anlisis de Engels es acertado? En qu se equivoca y por qu?


Qu ideologa promover Engels? Cules son sus principios bsicos?
En qu se diferencia esta ideologa del socialismo utpico o del anarquismo?
Qu importancia tiene esta ideologa en el movimiento obrero? Y en la historia?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 223

TEXTO 34

EL MANIFIESTO COMUNISTA

La moderna sociedad burguesa, que se alza sobre las


ruinas de la sociedad feudal, no ha abolido los antagonismos de clase. Lo que ha hecho ha sido crear
nuevas clases, nuevas condiciones de opresin, nuevas modalidades de lucha, que vienen a sustituir a las
antiguas. [] Hoy, toda la sociedad tiende a dividirse, cada vez ms, en dos grandes campos enemigos,
en dos grandes clases antagnicas: la burguesa y el
proletariado. []
En la medida en que se desarrolla la burguesa, es decir,
el capital, desarrllase tambin el proletariado, esa clase
obrera moderna que solo puede vivir encontrando trabajo, y que solo encuentra trabajo en la medida en que
este nutre e incrementa el capital. [] La existencia y la
dominacin de la clase burguesa tienen por condicin
esencial la concentracin de la riqueza en manos de
unos cuantos individuos, la formacin e incremento
constante del capital, y este, a su vez, no puede existir
sin el trabajo asalariado. []
Como resultado de la creciente competencia de los burgueses entre s y de las crisis comerciales que ella ocasiona, los salarios son cada vez ms fluctuantes; [] las
colisiones individuales entre el obrero y el burgus adquieren ms y ms el carcter de colisiones entre dos
clases. Los obreros empiezan a formar coaliciones contra los burgueses y actan en comn para la defensa de
sus salarios. Llegan hasta formar asociaciones permanentes para asegurarse los medios necesarios. Aqu y
all la lucha estalla en sublevacin.

TEXTO HISTRICO

A veces los obreros triunfan; pero es un triunfo efmero.


El verdadero resultado de sus luchas no es el xito inmediato, sino la unin cada vez ms extensa de los obreros.
[] En los pases ms avanzados podrn ser puestas en
prctica casi en todas partes las siguientes medidas:
1. Expropiacin de la propiedad territorial y empleo
de sus rentas para los gastos del Estado.
2. Fuerte impuesto progresivo.
3. Abolicin del derecho de herencia. []
7. Multiplicacin de las empresas fabriles pertenecientes al Estado y de los instrumentos de produccin,
roturacin de los terrenos incultos y mejoramiento
de las tierras, segn un plan general. []
10. Educacin pblica y gratuita de todos los nios;
abolicin del trabajo de estos en las fbricas tal como se practica hoy; rgimen de educacin combinado con la produccin material, etc. []
Los comunistas consideran indigno ocultar sus ideas y
propsitos. Proclaman abiertamente que sus objetivos
solo pueden ser alcanzados derrocando por la violencia
todo el orden social existente. Que las clases dominantes tiemblen ante una revolucin comunista. Los proletarios no tienen nada que perder en ella ms que sus cadenas. Tienen, en cambio, un mundo que ganar.

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

PROLETARIOS DE TODOS LOS PASES, UNOS!


K. MARX y F. ENGELS , Manifiesto Comunista, 1848

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quines son sus autores? Cul es su ideologa?
b) Cul es la fecha del texto? Contextualzala respecto al movimiento obrero.
c) Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes que expone el autor?
b) Qu es lo que pretenden los autores? Qu relacin tiene con la fecha?
c) Qu movimientos revolucionarios se producirn con posterioridad al texto?

Comentario
a) Es correcto el anlisis de los autores? Crees que deduce o induce a sacar conclusiones?
b) Qu importancia tiene esta ideologa en el movimiento obrero? Y en la historia?
c) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado al hacer este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

223

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 224

TEXTO 35

LA PRIMERA INTERNACIONAL

Considerando:
Que la emancipacin de los trabajadores debe ser
obra de ellos mismos, que sus esfuerzos por conquistar su emancipacin no deben tender a constituir
nuevos privilegios, sino a establecer para todos los
mismos derechos y los mismos deberes.
Que el sometimiento del trabajador al capital es la
fuente de toda servidumbre: poltica, moral, material.
Que, por esta razn, la emancipacin econmica de
los trabajadores es el gran objetivo al que debe ser
subordinado todo movimiento poltico.
Que todos los esfuerzos realizados hasta aqu han fracasado por falta de solidaridad entre los obreros de
las diversas profesiones en cada pas, y de una unin
fraternal entre los trabajadores de diversas regiones.
Que la emancipacin de los trabajadores no es un
problema simplemente local o nacional, sino que,
por el contrario, interesa a todas las naciones civilizadas, ya que su solucin est necesariamente subordinada a su concurso terico y prctico.
Que el movimiento que se lleva a cabo entre los obreros de los pases ms industriosos de Europa, al procurar el nacimiento de nuevas esperanzas, advierte

TEXTO HISTRICO

solemnemente de no recaer en los viejos errores, y


aconseja combinar todos esos esfuerzos an aislados.
Por estas razones: los que abajo firman, miembros del
Consejo elegido por la asamblea celebrada el 28 de septiembre de 1864 en Saint-Martin's Hall en Londres, han
tomado las medidas necesarias para fundar la Asociacin Internacional de Trabajadores. Y en este espritu
han redactado el reglamento provisional de la Asociacin Internacional.
ESTATUTOS
Artculo Primero. Se establece una asociacin para
procurar un punto central de comunicacin y de cooperacin entre los obreros de diferentes pases que aspiran
al mismo objetivo, a saber: el concurso mutual, el progreso y la total liberacin de la clase obrera.
Artculo II. El nombre de esta asociacin ser: Asociacin Internacional de Trabajadores.
Artculo III. En 1865 tendr lugar, en Blgica, la reunin de un congreso general. Este congreso deber dar a
conocer a Europa las comunes aspiraciones de los obreros, concluir el reglamento definitivo de la Asociacin,
examinar los mejores medios para asegurar el xito de
su trabajo [].

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quines son los autores? Cul es su ideologa?
b) Cul es la fecha del texto? Puedes contextualizarla respecto al movimiento obrero?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del movimiento obrero y de la Primera Internacional?
b) Cmo se form la Internacional?
c) Cules son las consecuencias de la Internacional? Cmo y por qu se romper?
Habr ms internacionales? Seala y comenta las que conozcas.

Comentario
a) Explica el concepto de Internacional. Qu es lo que provoca la necesidad de crear
un movimiento internacionalista?
b) Por qu se desarrolla en Londres? Qu movimientos obreros britnicos conoces?
Son movimientos internacionalistas?
c) Por qu surge el conflicto entre marxistas y anarquistas? Se refleja en el texto?
d) En qu aspectos la Internacional impuls al movimiento obrero? Redacta tus conclusiones.

224

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 225

TEXTO 36

BAKUNIN Y EL ANARQUISMO

Marx es un comunista autoritario y centralista. Quiere


lo que nosotros queremos: el triunfo de la igualdad econmica y social, pero en el Estado y por la fuerza del Estado; por la dictadura de un Gobierno provisional, poderoso y, por decirlo as, desptico; esto es, por la
negacin de la libertad. Su ideal econmico es el Estado
convertido en el nico propietario de la tierra y de todos los capitales, cultivando la primera por medio de
asociaciones agrcolas, bien retribuidas y dirigidas por
sus ingenieros civiles, y comanditando los segundos
mediante asociaciones industriales y comerciales.
Nosotros queremos ese mismo triunfo de la igualdad
econmica y social por la abolicin del Estado y de todo
cuanto se llame derecho jurdico, que, segn nosotros,
es la negacin permanente del derecho humano. Queremos la reconstitucin de la sociedad y la constitucin de
la unidad humana, no de arriba abajo por la va de cualquier autoridad, sino de abajo arriba por la libre federacin de las asociaciones obreras de toda clase emancipadas del yugo del Estado.

TESTIMONIO

Hay otra diferencia, esta vez muy personal, entre l y


nosotros. Enemigos de todo absolutismo, tanto doctrinario como prctico, nosotros nos inclinamos con respeto no ante las teoras que no podemos aceptar como
verdaderas, sino ante el derecho de cada cual a seguir y
propagar las suyas. [] No es este el talante de Marx.
Es tan absoluto en las teoras, cuando puede, como en
la prctica. A su inteligencia verdaderamente eminente,
une dos detestables defectos: es vanidoso y celoso. Le
repela Proudhon, tan solo porque este gran nombre y
su reputacin tan legtima le hacan sombra. Marx ha
escrito contra l las ms nefandas cosas. Es personal
hasta la demencia. Dice mis ideas, no queriendo comprender que las ideas no pertenecen a nadie, y que si
uno busca bien encontrar que precisamente las mejores, las ms grandes ideas, han sido siempre el producto
del trabajo instintivo de todo el mundo; lo que pertenece al individuo no es ms que la expresin de la forma.
Carta de Bakunin a Rubicone Nabruzzio,
23 de julio de 1872

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor? Cul es su ideologa?
b) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto respecto al movimiento obrero?
c) Quin es el destinatario? Cul es la finalidad del texto?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del movimiento obrero? Por qu se plantea el conflicto
en la Primera Internacional?
b) Qu acontecimiento se va a producir de forma inmediata a este texto? Para qu busca Bakunin
el apoyo de Nabruzzio?
c) Cules van a ser las consecuencias de este acontecimiento? Qu va a ocurrir a continuacin?
d) Cul va a ser la evolucin del movimiento internacionalista a partir de entonces?

Comentario
a)
b)
c)
d)

En qu aspectos crees que el autor es subjetivo? Crees que acierta en la crtica que hace?
Cmo podras sintetizar la ideologa anarquista? Cmo se refleja en el texto?
En qu se diferencian anarquismo y marxismo? Cmo explica Bakunin estas diferencias?
En qu parte del texto podemos deducir que el conflicto entre Marx y Bakunin es personal?
Dnde se centra ese conflicto?
e) Por qu crees que cuando el autor habla de Marx lo hace en primera persona? Qu ocurre cuando
habla de sus ideas? Por qu crees que lo hace?
f) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

225

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 226

TEXTO 37

MILE ZOLA: GERMINAL (1885)

El domingo de aquella semana, a las ocho de la maana,


Souvarine estaba solo en la sala de La Ventajosa. [] De
pronto, tres golpecitos dados en los vidrios de la ventana hicieron volver la cabeza a Souvarine. Se levant,
porque haba conocido la seal usada ya varias veces
por Esteban para llamarle, cuando le vea desde fuera
fumando un cigarrillo en su sitio de costumbre. []
Rasseneur la abri y, al saber quin llamaba, le dijo sin
vacilar:
Temes que te venda? Mejor hablaris aqu dentro.
Hace tiempo he adivinado dnde te escondes. Si yo fuese un traidor, hace ocho das que te hubiese delatado.
[]
Le dio algunos pormenores, segn los cuales la Asociacin, despus de haber conquistado a los obreros del
mundo entero [], se hallaba en la actualidad devorada
y casi destruida por efecto de sus luchas intestinas, a
causa de la vanidad y las ambiciones personales. Desde
que los anarquistas triunfaban de los evolucionistas de
primera hora, todo se transformaba: el ideal, el objeto
primitivo, la reforma del sistema de jornales, desapareca entre el estruendo de la lucha de sectas; los cuadros
de sabios se desorganizaban por efecto del odio a la disciplina. Y ya se poda prever que abortara aquel levantamiento en masa, que por un momento haba estado a
punto de echar abajo todo lo existente [].

TEXTO LITERARIO

Souvarine, que no sala de su distraccin, pareci no haber odo. Su cabeza [] adquira expresin casi salvaje al
precipitarse en una especie de delirio mstico, surcado de
sangrientas visiones. Y se puso a soar despierto, hablando en voz alta, contestando al parecer a una palabra de
Rasseneur acerca de la Internacional [].
Y continu con acento de desdn y repugnancia, lamentando la imbecilidad de los hombres, mientras los otros
dos se quedaban turbados ante aquellas confidencias de
sonmbulo. En Rusia todo iba mal []. Sus antiguos
compaeros iban hacindose polticos: los famosos nihilistas que hacan temblar a toda Europa, hijos de popes,
burgueses, comerciantes, limitaban sus aspiraciones a la
libertad de su pas, como si estuvieran convencidos de
que conseguiran la libertad del mundo entero cuando
mataran al dspota ruso [].
[] S, esa es vuestra idea, la idea de todos los obreros
franceses: descubrir un tesoro para comrselo solitos en
un rincn, sin pensar en nadie. Por ms que declamis
contra los ricos, jams tenis el valor de dar a los pobres
el dinero que os da la fortuna. Jams seris dignos de la
felicidad; jams, mientras tengis algo vuestro y mientras ese odio a los burgueses arranque sola y exclusivamente de la necesidad y del deseo de ser burgus a
vuestra vez. [] Todos vosotros seris arrollados y
aplastados.

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor? Cul es la finalidad del texto?
b) En qu fecha podramos encuadrar el texto por lo que comentan los protagonistas?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu ideas de crtica se dejan entrever en la narracin?

Encuadre histrico
a) A qu asociacin se refiere Esteban? Cules van a ser los antecedentes de esta asociacin?
b) En qu tendencia podras situar a Esteban? Y a Souvarine? Qu conflicto pretende reflejar el texto?
c) Cules van a ser las consecuencias de este conflicto? Cmo va a evolucionar el movimiento obrero
desde este momento?

Comentario
a) Por quin toma partido el autor? Cmo retrata a Souvarine? Cmo define la situacin poltica en Rusia?
Cmo define a las facciones enfrentadas en Francia? Por qu?
b) Qu opina Souvarine del movimiento obrero francs? En qu aspectos piensas que acierta?
c) A quin se refiere al hablar de vanidad y personalismos?
d) Resume las conclusiones a las que hayas llegado al realizar este comentario.

226

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 227

TEXTO 38

LA REVISIN AL MARXISMO

La crtica revisionista del marxismo oficial, que mantena una retrica revolucionaria, surgi con la aparicin
del libro de Eduard Bernstein Las premisas del socialismo
y las tareas de la socialdemocracia (1899), que levant un
gran revuelo, primero en el SPD y despus en el seno de
la II Internacional. Bernstein se atrevi a decir lo que todos los dirigentes queran hacer, pero nadie quera or.
En su obra, tras constatar que el capitalismo supera
siempre, readaptndose, sus propias contradicciones internas y sus crisis cclicas, y no se verifica ni la pauperizacin progresiva del proletariado ni el agravamiento de
la lucha de clases que preconizara Marx, rechaza el revolucionarismo antisistema y propone un socialismo
fundamentado en el imperativo tico de la justicia social, reformista y liberal-democrtico. El socialismo, por
tanto, para Bernstein, no es una inevitabilidad histrica
implantada por la accin revolucionaria del proletariado
organizado polticamente, sino la culminacin tica de
un largo y paulatino proceso de reformas democrticas.
El revisionismo fue inmediatamente refutado por Karl
Kautsky en su folleto Bernstein y el programa socialdemcrata (1899), y condenado en los inmediatos congresos
anuales del SPD, celebrados en Hannover (1899), Lbeck (1901) y Dresde (1903). En este se aprob la siguiente resolucin para zanjar definitivamente la cuestin, que empezaba a ser demasiado recurrente: El
Congreso condena enrgicamente los intentos revisio-

TEXTO HISTORIOGRFICO

nistas tendentes a cambiar nuestra probada y victoriosa


tctica basada en la lucha de clases.
El revisionismo fue condenado de forma tan contundente
y explcita aunque su progenitor intelectual no se retract
ni fue expulsado del partido en aras del mantenimiento
puramente retrico de los principios marxistas revolucionarios, en los que las masas obreras crean firmemente.
Sin embargo, el SPD evolucionar, de forma cada vez ms
evidente, hacia una prctica poltica parlamentaria y reformista. Se dice que un compaero de militancia le dijo
a Bernstein: Esas cosas se hacen, pero no se dicen. Una
vez condenado en el SPD, la II Internacional adopt idntica resolucin en el Congreso de Amsterdam (1904),
convirtindose desde entonces el revisionismo en un anatema dentro de la socialdemocracia. En la prctica, el revisionismo implicaba la alianza parlamentaria de los
partidos socialistas con otros partidos progresistas de
base electoral no obrera, sin descartar la participacin
en gobiernos de coalicin. [] El tema fue abordado en
los congresos de la II Internacional celebrados en Pars y
Amsterdam. Sin embargo, en ninguno de los dos se
adopt una resolucin en forma de negacin rotunda,
que solo estaba clara en el pensamiento de Kautsky.
Jos RODRIGUEZ LABANDEIRA, Relaciones laborales,
sindicalismo y movimiento obrero, en J. PAREDES (coord.),
Historia Universal Contempornea, 1999

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor?
b) A qu fecha hace referencia el texto? Qu es el revisionismo?
c) Cul es su finalidad? Qu destinatarios tiene? Razona la respuesta.

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Cmo estructura el texto el autor?

Encuadre histrico
a) A qu conflicto hace referencia el texto? Cules son sus antecedentes?
b) Por qu se impulsa el revisionismo? Por qu se condena de esa forma?
c) Cul va a ser la evolucin del movimiento obrero hasta el final de la Segunda Internacional?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Por quin toma partido el autor? Crees que acierta en su crtica? Razona la respuesta.
En qu aspectos se revisaba a Marx? En qu aspectos crees que esto era necesario?
Cul es la postura actual de los principales partidos obreros europeos?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

227

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 228

TEXTO 39

TEXTO HISTRICO

EL MARXISMO REVOLUCIONARIO

La teora oportunista en el Partido, la teora formulada


por Bernstein, no es ms que un intento inconsciente
para asegurar el predominio de los elementos pequeo
burgueses que han ingresado en nuestro Partido para
cambiar la poltica y los fines de este en su provecho. El
problema de reforma o revolucin, esta ltima, meta final de nuestro movimiento, es, bsicamente, en otras
palabras, el problema del carcter pequeo burgus o
proletario del movimiento obrero.
Segn Bernstein, la decadencia general del capitalismo
parece cada vez ms improbable porque, por una parte,
el capitalismo muestra una mayor capacidad de adaptacin, y por la otra, la produccin capitalista se hace ms
y ms variada [].

del orden existente. La base cientfica del socialismo


descansa, como bien se sabe, en tres hechos principales
del desarrollo del capitalismo. Primero, en la creciente
anarqua de la economa capitalista, que la lleva inevitablemente a su ruina. Segundo, en la progresiva socializacin del proceso de produccin, que crea grmenes
del futuro orden social. Y, tercero, en la creciente organizacin y conciencia de la clase proletaria, que constituye el factor activo de la futura revolucin. Bernstein
desecha el primero de los tres soportes fundamentales
del socialismo cientfico. Afirma que el desarrollo capitalista no conduce a un colapso econmico general.
Rosa LUXEMBURGO, Reforma o revolucin, 1899

De esta afirmacin terica se deriva la siguiente conclusin general acerca del trabajo prctico de la socialdemocracia. Esta no debe dirigir su actividad diaria hacia
la conquista del poder poltico, sino hacia el mejoramiento de la condicin de la clase trabajadora dentro

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autora? Cul es su ideologa? Qu otros autores coinciden con estas ideas?
En qu momento del movimiento obrero se encuadrara el texto?
Cul es su finalidad? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Cul haba sido el desarrollo del movimiento obrero a lo largo del siglo XIX?
Cmo evoluciona la doctrina socialista despus de la muerte de Marx?
Cules son los objetivos que busca el autor?
Cules van a ser las consecuencias del revisionismo? Qu ocurrir con los partidarios de esta teora?
Qu ocurrir con los que rechazan el revisionismo?

Comentario
a) Cul es la postura de la autora frente al revisionismo? Por qu lo tacha de oportunista?
b) Qu caractersticas va a tener el marxismo revolucionario de Rosa Luxemburgo?
c) Qu movimiento revolucionario promover Rosa Luxemburgo en Alemania? Qu relacin tiene
este movimiento con el texto?
d) Qu ideologas representaran actualmente las teoras de Rosa Luxemburgo?
e) En qu aspectos ests de acuerdo y en cules discrepas respecto a la autora? Razona la respuesta.
f) Cules crees que son las aportaciones de Rosa Luxemburgo al movimiento obrero? Son positivas
o negativas? Razona la respuesta.
g) Haz una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

228

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 229

TEXTO 40

EL REVISIONISMO MARXISTA

A pesar de los considerables esfuerzos que la clase obrera ha hecho desde el punto de vista intelectual, poltico
y econmico, desde los tiempos en que Marx y Engels
escriban, yo no la considero, incluso hoy, como bastante avanzada para aduearse del poder poltico. Creo mi
deber decirlo, tanto ms por cuanto, en este sentido,
viene introducindose en la literatura socialista un canto que amenaza con deformar todo juicio sano, y no ignoro que en ninguna parte estara tan seguro de una
apreciacin objetiva de mis observaciones como entre
los obreros que forman la vanguardia en la lucha por la
emancipacin de su clase []. Solo los literatos que
nunca han vivido en el movimiento obrero podrn tener en estas cuestiones una opinin diferente []. Debemos tomar a los obreros tal cual son. Y la verdad es
que, en general, ni han cado en el pauperismo, como lo
prevea el Manifiesto Comunista, ni estn tan exentos de

TEXTO HISTRICO

prejuicios y de defectos como quisieran hacer creer sus


admiradores []. Esta verdad debera se comprendida,
en primer lugar, por aquellos que, en lo concerniente a
las proporciones numricas entre la clase pobre y la clase poseedora, gustan darse a exageraciones fantsticas.
E. BERNSTEIN,
Socialismo terico y socialdemocracia prctica, 1900

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Quin es su autor? Cules son sus principios ideolgicos?
c) En qu momento del debate ideolgico podemos centrar este texto?
d) Cul es su finalidad?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul haba sido el desarrollo del movimiento obrero a lo largo del siglo XIX? Cules son
los antecedentes tericos y polticos del revisionismo de Bernstein?
b) Cules son los objetivos que busca el autor?
c) Cules van a ser las consecuencias del revisionismo? Qu ocurrir con los partidarios de esta teora?
Qu ocurrir con los que rechazan el revisionismo?

Comentario
a) Cul es el centro del revisionismo de Bernstein?
b) Qu aspectos del marxismo son criticados por el autor? En qu se basa para hacer la crtica?
En qu aspectos y por qu piensas que est acertado o no?
c) Quines se oponen a estos planteamientos? Por qu?
d) Cmo se plantean hoy en da los partidos socialistas? Estn ms cerca de Bernstein
o de sus detractores? Por qu?
e) Por qu piensas que la colaboracin poltica que propugna el autor se ve como una traicin
al marxismo?
f) Cules crees que son las aportaciones de Bernstein al movimiento obrero? Son positivas o negativas?
Razona la respuesta.
g) Haz una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

229

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 230

TEXTO 41

LA REVOLUCIN DE 1848 EN EL IMPERIO AUSTRIACO

Al ministro del Interior. Servicio de Seguridad General.


A partir del 22, la situacin de Viena comienza a ser muy
crtica. Ya se experimenta la caresta de los vveres, no se
dispone de aprovisionamiento de harina ms que para
ocho das a lo sumo. Las tres comidas gratuitas concedidas a los proletarios armados tuvieron que reducirse a
una sola. Las fuerzas imponentes de Windischgraetz,
Auersberg y Jellacich cercaban la capital por casi todos
los puntos; las comunicaciones con el Norte haban sido
completamente interceptadas; desde haca cuatro das
no se tenan noticias directas de Berln. El Parlamento
viens careca de toda autoridad; delibera y realiza
informes en lugar de actuar. Messenhauser, el nuevo comandante de la Guardia Nacional, estaba, se dice, a punto de presentar su dimisin; el Comit central democrtico apenas ejerce una dbil influencia. Todo descansa
en el cuerpo de estudiantes y las nicas rdenes que eran
ejecutadas parten de este Comit acadmico. Pero parece
imposible que este estado de cosas se prolongue. Al menor incidente imprevisto, la causa popular est perdida
en Viena. La depuracin del Consejo municipal no ha
sido aceptada por el emperador. El ministro Messenberg
la ha remitido al prncipe de Windischgraetz, comandante en jefe del Ejrcito de asedio, apostado desde hace
algunos das en Arisdorff. Hungra comienza tambin a

estar amenazada por todos los puntos por los cuerpos


del Ejrcito. [] El cuerpo de ejrcito apostado en Moravia amenaza los comitats del Oeste; los serbios invaden
el sur de Hungra. Las amenazas de una eventual intervencin de Rusia parecen no carecer de fundamento.
Todas estas circunstancias explican suficientemente cmo el Ejrcito hngaro no ha podido ir en socorro de
Viena. Kossuth, en una declaracin hecha a este respecto
en la Dieta de Pest, se ha escudado tras unas formalidades pueriles, sin tener el coraje de confesar la verdadera
situacin. En Insprck [sic], los nimos estaban por el
momento tan exaltados contra el orden de cosas actual
que se pensaba ponerse directamente bajo las rdenes del
Parlamento de Francfort. [] Es incontestable que, tras
los acontecimientos de Viena, el poder central de Francfort se ha fortalecido; ha conseguido ganar en adhesiones
formales todo lo que haba perdido en Viena el partido de
la libertad a causa de su debilidad o de la convivencia
momentnea de este ltimo con el partido de la anarqua.
Informe de un agente francs de informacin en Alemania,
27 de octubre de 1848

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Cul es la fecha del texto? Qu contexto tiene?
Quin es el autor del texto? Cul es su ideologa?
Qu es lo que pretende el texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) A qu hecho histrico est haciendo referencia? Cules son sus caractersticas?
b) Cules son las causas que dan lugar a lo que narra el autor?
c) Qu ocurrir como consecuencia del 48 austriaco? Cundo y por qu se transformar
en Imperio austrohngaro?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a las revueltas del 48 en Austria?
b) Cul es el papel del Ejrcito en el Imperio? Es un concepto similar al de Prusia?
c) Despus de qu acontecimiento surge la idea de la doble corona? Cmo se ligan ambos
acontecimientos?
d) Qu particularidades tiene Austria por el hecho de ser un imperio multinacional?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

230

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 231

TEXTO 42

TEXTO HISTRICO

EL 2 DE DICIEMBRE DE 1851 DE LUIS NAPOLEN

Persuadido de que la inestabilidad del poder, de que la


preponderancia de una sola asamblea son causas permanentes de problemas y discordias, someto a vuestro
sufragio las siguientes bases fundamentales de una
Constitucin que las asambleas desarrollarn ms tarde:
1. Un jefe responsable nombrado por diez aos.
2. Unos ministros que dependan solo del poder ejecutivo.
3. Un Consejo de Estado formado por los hombres ms
distinguidos que preparen las leyes y las discutan ante el Cuerpo legislativo.
4. Un Cuerpo legislativo que discuta y vote las leyes,
elegido por sufragio universal, sin escrutinio de lista
que falsee la eleccin.
5. Una segunda asamblea formada por todas las personas ilustres del pas, poder moderador, guardin del
pacto fundamental y de las libertades pblicas.
Este sistema, creado por el primer cnsul a comienzos
de siglo, ya ha dado a Francia la tranquilidad y la prosperidad; ahora se las garantizar.

As pues, cualesquiera que sean vuestras cifras, inventadas o no, obtenidas por la fuerza o no, verdaderas o falsas, poco importa; los que viven con el ojo fijo en la justicia dicen y continuarn diciendo que el crimen es el
crimen, que el asesinato es el asesinato, que la sangre es
la sangre, que el fango es el fango, que un infame es un
infame y que el que cree copiar en pequeo a Napolen
copia en grande a Lacerario; ellos dicen eso y lo repetirn, a pesar de vuestras cifras, dado que 7.500.000
voces no pesan nada, contra la conciencia de la honestidad humana; dado que 10 millones, que 100 millones
de voces, que la misma unanimidad del gnero humano, votando en masa, no cuenta ante este tomo, ante
esta parcela de Dios, el alma del justo; dado que el sufragio universal, que tiene toda la soberana en las cuestiones polticas, no tiene jurisdiccin en las cuestiones
morales.
Victor HUGO, Napolon, le petit, 1851

Proclama del presidente de la Repblica,


Luis Napolen Bonaparte

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza de cada texto?


Quines son los autores de los textos? Cules son sus respectivas ideologas?
Cul es la fecha de los textos? Qu ocurre en ese momento?
Qu finalidad tiene cada texto?

Definicin de las ideas


a) Cules son las ideas principales de ambos textos?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del 2 de diciembre de 1851?
b) Qu pretende Luis Napolen al hacer esa proclama? Y Victor Hugo?
c) Cules van a ser las consecuencias de este acto? Qu ocurrir un ao ms tarde?
Qu rgimen poltico surgir como resultado de todo esto?

Comentario
a) Qu busca Luis Napolen haciendo coincidir la fecha con la victoria de Napolen en Austerlitz?
Hay alguna otra referencia a Napolen en el texto? Por qu?
b) Qu caractersticas tiene el sistema que est naciendo en 1851? Qu relacin tiene con el sistema
republicano de 1848? Por qu se le llama el autogolpe de Estado?
c) A quines representa la opinin de Victor Hugo? Qu sugiere el ttulo del libro? Qu le pas
a Victor Hugo por escribirlo?
d) Qu importancia tiene en la historia el texto de Luis Napolen? Qu respuesta tuvo
entre sus adversarios polticos?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

231

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 232

TEXTO 43

EL NATIONALVEREIN

No es cosa nuestra, en este importante asunto de la unidad de Alemania, fijar cul es la potencia con menos
exigencias para dirigir un futuro Estado federal: ser la
que se muestre como la ms eficaz. Ahora bien, si consideramos los dos grandes Estados alemanes, parece ser
que Prusia aporta una poblacin alemana sin interrupcin, algo que Austria no puede ni soar hacerlo. Espero que sobre ello no exista la menor duda. En cambio,
debemos reconocer [] que el Gobierno prusiano no
favorece nuestra accin en pro de la unidad alemana
[].
Pero, seores, de la misma forma que la necesidad que
tenemos, como prusianos, de luchar por nuestros derechos constitucionales, es lo que da valor a nuestra vida
poltica, asimismo el pueblo alemn tiene que combatir
por su unidad, sin tener que deberla a nadie. Lo que
distingue al siglo XIX del XVIII es que no hay ilustrados que tengan que marcar la ruta del futuro, haciendo
que sus pueblos sigan penosamente por la senda trazada. No, seores, las cosas se presentan distintas en
nuestro tiempo: son los pueblos los que han llegado a la

TEXTO HISTRICO

cima del progreso humano y poltico, y los prncipes


son los que siguen su estela. Creo que no debemos olvidar esto: que no luchamos en beneficio de las dinastas
alemanas, ni por los Hohenzollern ni por los Habsburgo, sino que lo hacemos en beneficio nuestro, del pueblo alemn
Ya hemos recorrido un largo camino hacia la unidad,
mayor de lo que muchos piensan. El pueblo alemn ha
sentado las bases de una sana evolucin. Hemos extrado de lo ms recndito del genio de este pueblo, en el
siglo pasado, los elementos de nuestro renacimiento humano; ser durante este siglo cuando completaremos,
bebiendo en las mismas fuentes, nuestro renacimiento
poltico.
El diputado liberal en el Landtag de Prusia, SchulzeDelitzsch, expone en 1860 el programa del Nationalverein

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor? Cul es su ideologa?
b) En qu fecha se escribe el texto?
c) Cul es su finalidad? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Por qu se escribe precisamente en esta fecha? Qu modelo quiere seguir el diputado alemn?
b) Cules son los antecedentes de los procesos de unificacin? Dnde podemos enraizar
el nacionalismo?
c) Qu alternativa nos plantea el texto? Cul va a ser apoyada por el diputado alemn?
d) Qu consecuencias tendr este concepto? Quin impulsar definitivamente
la unificacin alemana?
e) Cules van a ser las consecuencias de la unificacin alemana? Qu equilibrio se romper
como consecuencia de ella? Qu perodo histrico va a resultar de ello?

Comentario
a) Qu concepto de unificacin defiende el autor? Cmo deja traslucir esta idea en el texto?
b) Por qu la unificacin alemana supuso la ruptura del equilibrio europeo? Por qu condujo
a una poca de crisis y reequilibrios?
c) En qu aspectos se consideraba ignorada Alemania por el resto de las potencias?
d) En qu aspectos crees que las demandas alemanas eran justas?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

232

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 233

TEXTO 44

EL UCASE DE EMANCIPACIN (1861)

Alejandro II, al convertirse en zar, intent ganarse el


apoyo de los liberales entre la intelligentsia. Dio autorizacin para viajar fuera de Rusia, aliger los controles
sobre las universidades, y permiti que la censura fuese
relativamente incumplida. Se fundaron peridicos y revistas y lo que los revolucionarios rusos escriban en el
extranjero, como la Polar Star (Estrella Polar) de Alejandro Herzen en Londres, penetraba ms libremente en el
pas. El resultado fue una gran erupcin de opinin pblica, que estaba de acuerdo, por lo menos, en un punto:
en la necesidad de emancipar a los campesinos.
Al principio, esta era una cuestin de la que apenas
se hablaba pblicamente. El padre de Alejandro II, Nicols I, haba sido un notable reaccionario, que aborreca el liberalismo occidental y que es famoso por haber
organizado, como Tercera Seccin de su cancillera,
un sistema de polica poltica secreta hasta entonces sin
igual en Europa, por sus mtodos arbitrarios e inquisitoriales. Pero Nicols I haba adoptado serias medidas
para aliviar la servidumbre. Alejandro II, fundamentalmente conservador en asuntos rusos, procedi a establecer una rama especial del gobierno para estudiar la
cuestin. El gobierno no quera hundir en el caos todo

TEXTO HISTORIOGRFICO

el sistema de trabajo y toda la economa del pas, ni


arruinar a la clase de los hidalgos, sin la que no poda
gobernar, en absoluto. Tras gran nmero de discusiones, de proposiciones y de memorandos, un ucase imperial de 1861 declaraba abolida la servidumbre y libres
a los campesinos.
Por aquel gran decreto, los campesinos se hicieron legalmente libres, en el sentido occidental. Desde entonces, fueron sbditos del gobierno, no sbditos de sus
propietarios. Se esperaba que se viesen animados por
un nuevo sentimiento de dignidad humana. Como aseguraba un funcionario entusiasta, poco despus de la
emancipacin: Los hombres se han erguido y se han
transformado; su mirada, su modo de andar, su forma
de expresarse, todo ha cambiado. La clase media campesina perdi su antigua jurisdiccin casi seorial sobre
las aldeas. Ya no podan imponer un trabajo forzado e
impagado, ni recibir derechos derivados de la servidumbre.
R. PALMER y J. COLTON, Historia contempornea, 1950

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este? Quines son sus autores?
b) Cul es la fecha del texto? Qu personajes aparecen? Contextualzala respecto a un reinado.
c) Cul es la finalidad de este texto? Y la del ucase? Quines eran sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes que expone el autor? Cmo era la situacin econmica, social
y poltica en Rusia antes de Alejandro II? Qu es la intelligentsia?
b) Qu conflicto militar enfrent a Rusia con Occidente pocos aos antes del decreto? Cmo y por qu
influy en l?
c) Qu es lo que pretenda este decreto?
d) Cul va a ser la consecuencia del ucase? Qu aspectos hicieron que no lograra totalmente
sus propsitos? Cul ser el fin y por qu de Alejandro II?

Comentario
a) Crees que los autores apoyan la idea de Alejandro II? Qu otras opiniones subjetivas vierten
en el texto? Crees que tienen razn al hacerlo?
b) Por qu subsista la servidumbre en Rusia y no en otros lugares? Por qu, sin embargo,
seguir existiendo la esclavitud hasta mucho ms tarde?
c) Por qu, a pesar de todo, Alejandro II no consigui ganarse el apoyo de la intelligentsia?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

233

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 234

TEXTO 45

LA REFORMA ELECTORAL DE 1867

Solicito la autorizacin para presentar un proyecto de


modificacin de las leyes que regulan la representacin
del pueblo en el Parlamento. [] Nuestro propsito no
es solo mantener, sino reforzar el carcter y las funciones de la Cmara de los Comunes [].
La Cmara de los Comunes ha combinado la representacin nacional con las funciones de un Senado [].
No queremos, repito, ms que reformar este carcter y
estas funciones, siendo el mejor medio de conseguirlo
establecerlas sobre una amplia base popular. S que para algunos la palabra que acabo de utilizar ser recibida
con desconfianza, pero atribuyo este sentimiento de inquietud a un desconocimiento de su contenido y a la
confusin de las ideas, que confunde demasiado a menudo los privilegios populares con los derechos democrticos. No son ni idnticos ni similares. Ms an, son
opuestos. Los privilegios populares corresponden a una
sociedad en la que los status son muy desiguales. Los
derechos democrticos, por el contrario, reclaman la
igualdad de las condiciones como base fundamental de
la sociedad que gobiernan. Nosotros no vivimos, y estoy
seguro que no ser jams la suerte de este pas vivir as,
bajo un rgimen democrtico.

Las propuestas que hago no tienden de ninguna manera


a orientarse en esta direccin. Hablando en general, dira
que, revisando lo que ha pasado desde la ley de 1832, el
incremento de la poblacin; los progresos de la industria, el desarrollo de la enseanza y de nuestro sentido
artstico, tenemos la voluntad de que el nmero, el espritu y la sensibilidad sean admitidos en el crculo de
nuestra Constitucin. Queremos que esta admisin sea
efectuada en el espritu de nuestra Constitucin y con el
respeto debido a las tradiciones de un viejo Estado.
Discurso en la Cmara de los Comunes
de Benjamin Disraeli, 18 de marzo de 1867

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto? Qu cargo ostenta cuando escribe este discurso? Cul es su ideologa?
Cul es la fecha del texto? Contextualzala respecto a la alternancia poltica en Gran Bretaa.
Cul es la finalidad de este discurso?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de exposicin sigue el texto? Por qu?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes que expone el autor? Cmo era el sistema electoral previo?
Qu implicaba el uso de ese sistema?
b) Qu es lo que busca la reforma de Disraeli? A quin perjudica y a quin favorece?
c) Qu consecuencias tendr esta reforma? Qu otras reformas electorales habr en Gran Bretaa?

Comentario
a) Qu argumenta el autor para promover la reforma electoral? Es objetivo en su desarrollo dialctico?
Cmo busca influir en quienes le escuchan?
b) Por qu es tan prudente en su forma de exposicin? Por qu hace tanto hincapi en separar
los privilegios populares de los derechos democrticos?
c) Qu supone reforzar la influencia de los Comunes sobre los Lores?
d) Qu otros problemas tuvo Disraeli a lo largo de su gobierno? Cules eran sus caractersticas?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.

234

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 235

TEXTO 46

TRATADO DE LA TRIPE ALIANZA

Sus Majestades el Emperador de Austria y Rey de Hungra, el Emperador de Alemania, Rey de Prusia, y el Rey
de Italia, animados del deseo de aumentar las garantas de la paz general, de fortificar el principio monrquico y de asegurar con ello mismo el mantenimiento intacto del orden social y poltico en sus Estados respectivos,
han acordado la conclusin de un tratado que, en virtud de su naturaleza especialmente conservadora y defensiva, no persigue otro fin que el de precaverle contra
los peligros que pudieran amenazar la seguridad de sus
Estados y la tranquilidad de Europa.
Artculo 1. Las Altas Partes contratantes se prometen
recprocamente paz y amistad, y no entrarn en alianza
o compromiso alguno dirigido contra cualquiera de sus
Estados. []
Artculo 2. En caso de que Italia, sin mediar provocacin directa por su parte, fuese atacada por Francia por
cualquier motivo, las otras dos Partes Contratantes estarn dispuestas a prestar a la Parte atacada socorro y ayuda con todas sus fuerzas. La misma obligacin incumbir a Italia en caso de una agresin no directamente
provocada de Francia contra Alemania.
Artculo 3. Si una o dos de las Altas Partes contratantes, sin provocacin directa por su parte, llegasen a ser

TEXTO HISTRICO

atacadas y a encontrarse empeadas en una guerra con


dos o ms grandes potencias no firmantes del presente
tratado, el casus foederis se presentar simultneamente para todas las Altas Partes contratantes.
Artculo 4. En caso de que una gran potencia no firmante del presente tratado amenazase la seguridad de
los Estados de una de las Altas Partes contratantes y, en
razn de ello, la Parte amenazada se viese forzada a hacerle la guerra, las otras dos se obligan a observar con
respecto a su aliada una neutralidad benvola [].
Artculo 6. Las Altas Partes contratantes se prometen
recprocamente el secreto, tanto sobre el contenido como sobre la existencia del presente tratado.
Hecho en Viena el da 20 de mayo de 1882

Declaracin ministerial
El Gobierno Real italiano declara que las estipulaciones
del tratado secreto concluido el 20 de mayo de 1882
entre Italia, Austria-Hungra y Alemania no podrn en
ningn caso, segn ha sido previamente convenido, ser
consideradas como dirigidas contra Inglaterra. []
Roma, 22 de mayo de 1882

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto. Quin es el autor o autores del texto?
b) Cul es la fecha del texto? Contextualzala respecto a la poltica internacional del momento.
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Cules son los principios polticos de Alemania a partir
de la unificacin, expuestos por Bismarck?
b) Qu es lo que busca este tratado? Cmo se encuadra dentro de la poltica de Bismarck?
c) Cules van a ser las consecuencias de los sistemas bismarckianos? Cundo se pasar a la fase
de la paz armada y la poltica de bloques? Cul ser el final de esa situacin?

Comentario
a) Cules son los aspectos que ms preocupan a los firmantes? Por qu se le aade despus
la declaracin ministerial?
b) Contra quin se firma el tratado? Por qu es un tratado secreto?
c) Cul es el balance que se puede hacer de la poltica bismarckiana?
d) Cul es la importancia histrica de este texto?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

235

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 236

TEXTO 47

PRINCIPIOS DE LA POLTICA EXTERIOR DE BISMARCK

La ventaja que supone para la poltica alemana su libertad de accin cara a las cuestiones relacionadas directamente con Oriente, tiene una perjudicial contrapartida
en la situacin central del imperio, sumamente expuesta
y cuyos frentes defensivos se extienden y ramifican por
todos los lados. Por ello, aclarmoslo bien, tal vez Alemania es la nica gran potencia europea que no deba
intentar conseguir un objetivo exclusivamente por medio de una campaa victoriosa. Nuestro inters nos
obliga a mantener la paz, mientras nuestros vecinos del
continente, sin excepcin alguna, alimentan deseos secretos o confesados que solo una guerra puede satisfacer. Determinemos, pues, nuestra actuacin poltica segn ello: en otras palabras, esforcmonos todo lo que
podamos para impedir, o al menos, para limitar la guerra, y seamos los ltimos en entrar en liza en el torneo
europeo [].
Actuando as, no puede ser nuestra intencin es lgico caer sobre uno de nuestros vecinos o adversarios
circunstanciales. Por el contrario, debemos atenuar el
descontento provocado por el hecho de que nos hemos
convertido en una gran potencia, haciendo sentir al
mundo el peso de estas fuerzas, lealmente y con un es-

pritu pacfico bien entendido. Debemos convencerle


de esta forma de que una hegemona alemana en Europa es ms til, ms desinteresada y menos perjudicial
para la libertad ajena que una hegemona francesa, rusa
o inglesa. El respeto a los derechos inherentes a otros
pases, que Francia en especial no admiti durante el
tiempo de su preponderancia y que Inglaterra solo reconoce segn sus intereses, ser ms fcilmente observado por Alemania y su poltica por dos razones; por
un lado, a causa del carcter alemn, esencialmente objetivo; por otro lado, y ello sin mrito alguno de nuestra
parte, porque no tenemos ninguna necesidad perentoria de ampliar nuestro territorio; tenemos que abstenernos de ello bajo pena de aumentar los elementos centrfugos. Mi aspiracin, una vez realizada la unificacin en
el interior de las fronteras que hemos alcanzado, ha sido siempre ganar la confianza no solo de las minoras
europeas, sino tambin de las grandes potencias, y convencerlas de que la poltica alemana, despus de haber
reparado las injuria temporum, y reunido los fragmentos
de la nacin, solo tiene un deseo: mostrarse justa y pacfica.
El testamento poltico de Bismarck

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TESTIMONIO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es el autor del texto? Cules fueron sus principios polticos?
Puedes deducir cul es la fecha del texto?
Qu es lo que pretende el texto? Para quin lo escribe?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de exposicin sigue el texto? Por qu?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes de la situacin a la que se hace referencia? Qu papel tiene el autor
en ellos?
b) Qu intencin tiene el autor al escribir esto? Qu intenta advertir?
c) Cmo sern seguidos estos principios por Alemania? Cul ser el resultado de esta situacin?

Comentario
a) Crees que es un texto pacifista de Bismarck? Por qu? Cmo se encuadra esto
en la poltica bismarckiana?
b) A quin critica en el texto? Qu opinin tiene el autor sobre los rectores de Alemania
en ese momento? Qu principios de la poltica de Bismarck estn rompiendo?
c) A qu conflictos hace referencia indirecta Bismarck? Cmo se resolvern?
d) Haz un balance de la poltica de Bismarck y resume las conclusiones a las que hayas llegado.

236

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 237

TEXTO 48

CONVENCIN MILITAR DEL 18 DE AGOSTO DE 1892

Francia y Rusia, encontrndose animadas de un mismo


deseo de conseguir la paz, y no teniendo otro fin que
atender las necesidades de una guerra masiva, provocada por un ataque de las fuerzas de la Triple Alianza contra una y otra de ellas, han convenido las disposiciones
siguientes:
1. Si Francia es atacada por Alemania, o por Italia sostenida por Alemania, Rusia emplear todas sus fuerzas disponibles para atacar a Alemania, y si Rusia es
atacada por Alemania, o por Austria, sostenida por
Alemania, Francia emplear todas sus fuerzas disponibles para combatir a Alemania.
2. En el caso de que las fuerzas de la Triple Alianza, o
de una de las potencias de que forman parte, se movilizaran, Francia y Rusia, ante la primera noticia del
hecho, y sin que sea necesario un acuerdo previo,
movilizarn inmediata y simultneamente la totalidad de sus fuerzas, y las trasladarn lo ms cerca posible de sus fronteras.

TEXTO HISTRICO

3. [] Estas fuerzas se emplearn a fondo, con toda diligencia, de manera que Alemania tenga que luchar a
la vez en el este y en el oeste.
4. Los estados mayores de los ejrcitos y de los dos pases se concertaran en todo tiempo para preparar y
facilitar la ejecucin de las medidas previstas en este
acuerdo. Se comunicarn en el tiempo de paz todos
los informes relativos a los ejrcitos de la Triple
Alianza que estn o llegasen a su conocimiento.
5. Francia y Rusia no concluirn la paz por separado.
6. La presente convencin tendr la misma duracin
que la Triple Alianza.
7. Todas las clusulas enumeradas ms arriba sern tenidas rigurosamente en secreto.

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Quines son los autores del texto? Cul es su objetivo?
c) Cul es la fecha del texto? Cmo se encuadra respecto a la poltica internacional europea
de la segunda mitad del siglo XIX?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes polticos del texto? Qu equilibrio se rompe a partir de la unificacin
de Italia y Alemania?
b) Qu es lo que pretenden las potencias firmantes? Cmo pretenden conseguir sus objetivos?
c) Cul ser la consecuencia de este hecho? Qu perodo arrancar a partir de este momento?
Cules van a ser las caractersticas del citado perodo? Cmo terminar?

Comentario
a) Cul es la postura de los autores frente a Alemania? Por qu?
b) Cul haba sido la relacin entre Rusia y Alemania hasta ese momento? Por qu se produce
este cambio? Mirando el mapa europeo en la actualidad, crees que esos motivos siguen existiendo
hoy en da?
c) Cul haba sido la postura de la cancillera alemana frente a una alianza franco-rusa?
d) En qu se basan los principios bismarckianos de poltica exterior? Por qu piensas que no sobreviven
a la vida poltica de su autor? Qu ocurri cuando se rompieron?
e) Cules son los actuales mecanismos de poder que sustituyen a los sistemas hegemnicos
de la poca de Bismarck? En qu aspectos crees que son ms justos o efectivos?
f) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

237

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 238

TEXTO 49

MILE ZOLA: JACUSSE (YO ACUSO)

Pars, 13 de enero de 1898. Carta a M. Flix Faure, Presidente de la Repblica Francesa.


Seor: Habis salido sano y salvo de bajas calumnias,
habis conquistado los corazones. Aparecisteis radiante
en la apoteosis de la fiesta patritica que, para celebrar
la alianza rusa, hizo Francia, y os preparis a presidir el
solemne triunfo de nuestra Exposicin Universal, que
coronar este gran siglo de trabajo, de verdad y de libertad. Pero qu mancha de cieno sobre vuestro nombre
iba a decir sobre vuestro reino puede imprimir este
abominable proceso Dreyfus! []
Ante todo, la verdad acerca del proceso y de la condenacin de Dreyfus. [] Un hombre nefasto ha conducido
la trama; el coronel Paty de Clam, entonces comandante.
l representa por s solo el asunto Dreyfus []. Aparece
como un espritu borroso, complicado, lleno de intrigas
novelescas, complacindose con recursos de folletn, papeles robados, cartas annimas, citas misteriosas en lugares desiertos, mujeres enmascaradas. [] Cuando
aparece Dreyfus ante el Consejo de Guerra, exigen el secreto ms absoluto. Si un traidor hubiese abierto las
fronteras al enemigo para conducir al emperador de Alemania hasta Nuestra Seora de Pars, no se hubieran tomado mayores precauciones de silencio y misterio. []
Ah! Cunta vaciedad! Parece mentira que con semejante acta pudiese ser condenado un hombre. Dudo que
las gentes honradas pudiesen leerlas sin que su alma se
llene de indignacin y sin que se asome a sus labios un
grito de rebelda, imaginando la expiacin desmesurada
que sufre la vctima en la Isla del Diablo. [] Dreyfus
conoce varias lenguas; crimen. En su casa no hallan papeles comprometedores; crimen. Algunas veces visita su

TEXTO HISTRICO

pas natal; crimen. Es laborioso, tiene ansia de saber;


crimen. Si no se turba; crimen. Todo crimen, siempre
crimen []
He aqu, seor Presidente, los hechos que demuestran
cmo pudo cometerse un error judicial. Y las pruebas
morales, como la posicin social de Dreyfus, su fortuna,
su continuo clamor de inocencia, la falta de motivos
justificados, acaban de ofrecerlo como una vctima de
las extraordinarias maquinaciones del medio clerical en
que se mova, y del odio a los puercos judos que deshonran nuestra poca. []
Seor Presidente, concluyamos, que ya es tiempo.
Yo acuso al teniente coronel Paty de Clam como laborante quiero suponer inconsciente del error judicial,
y por haber defendido su obra nefasta tres aos despus. []
Acuso a las oficinas de Guerra por haber hecho en la
prensa, particularmente en L'clair y en L'Echo de Paris
una campaa abominable para cubrir su falta, extraviando a la opinin pblica.
Y por ltimo: acuso al primer Consejo de Guerra, por
haber condenado a un acusado fundndose en un documento secreto, y al segundo Consejo de Guerra, por haber cubierto esta ilegalidad, cometiendo el crimen jurdico de absolver conscientemente a un culpable. []
Solo un sentimiento me mueve, solo deseo que la luz se
haga, y lo imploro en nombre de la humanidad, que ha
sufrido tanto y que tiene derecho a ser feliz. Mi ardiente
protesta no es ms que un grito de mi alma. Que se
atrevan a llevarme a los Tribunales y que me juzguen
pblicamente. As lo espero.

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es su autor y cul es su ideologa?
b) Cundo se escribe? Quin es Dreyfus? Cul es su finalidad? Quin es el destinatario?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes de lo que narra el texto? Por qu se acusa a Dreyfus?
b) Cules van a ser las consecuencias polticas de este texto?

Comentario
a)
b)
c)
d)

238

Cules son los motivos ocultos para acusar a Dreyfus? En qu puntos lo seala el autor?
Qu conceptos de la sociedad francesa critica el autor a travs de este escndalo?
Por qu usa una redaccin tan apasionada?
Resume las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 239

TEXTO 50

LAS TRANSFORMACIONES DE LA SOCIEDAD VICTORIANA

La reina haba muerto y el aire de la ciudad ms grande


del mundo estaba empaado de gris por las lgrimas no
vertidas En 1837, cuando subi la reina al Trono,
Dosset, el Superior todava edificaba casas que afeaban a
Londres; y James, un joven de veintisis aos a la sazn,
empezaba a echar los cimientos de su carrera en la esfera legal. Todava rodaban las diligencias, los hombres
usaban alzacuello, se afeitaban el labio superior y coman las ostras directamente de los barriles; los lacayos
de librea viajaban en la zaga de los carruajes, las mujeres lanzaban extraas exclamaciones y no posean bienes; en el pas haba buena educacin y pocilgas para los
indigentes; se ahorcaba a los desdichados que cometan
delitos de poca monta y Dickens empezaba a escribir.
Casi haban transcurrido dos generaciones desde entonces Vapores, ferrocarriles, telgrafos, bicicletas, luz
elctrica y ahora aquellos modernos automviles Se
haba acumulado tanta riqueza que el ocho por ciento

se haba convertido en el tres y los Forsyte podan contarse por millares. La moral haba cambiado, las costumbres tambin Sesenta y cuatro aos que haban
favorecido a la propiedad y haban formado a la alta clase media, la haban apuntalado, cincelado, pulido, hasta
que casi fue imposible distinguirla de la nobleza por sus
modales, su moral, su lenguaje, su aspecto, su indumentaria y su espritu. Una poca que haba dorado la
libertad individual hasta tal punto que, si un hombre tena dinero, era libre legalmente y de hecho, y, si no lo
tena, era libre legalmente, pero no de hecho. Una poca
que haba canonizado la hipocresa hasta tal punto, que
parecer respetable era serlo. Una gran poca, a cuya influencia transformadora no se haba escapado nada, excepto la naturaleza del hombre y del universo.
John GALSWORTHY, En litigio

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO LITERARIO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto? Qu podemos decir acerca de su forma de pensar?
Cul es la fecha del texto? Dedcela a partir de los datos que aporta el autor.
Qu es lo que pretende retratar el texto?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de exposicin sigue el texto?

Encuadre histrico
a) Qu es la sociedad victoriana? Cules son sus caractersticas?
b) Cules son los antecedentes de la sociedad que describe el autor? Cules son los orgenes
de la sociedad victoriana? En qu conceptos religiosos y sociales podemos enraizar su moral?
c) Qu es lo que pretende la descripcin del autor?
d) Qu consecuencias traern consigo los cambios sociales del siglo XIX en Gran Bretaa?
Cules van a ser las principales transformaciones y reformas polticas y econmicas que acompaarn
y derivarn de dichos cambios?

Comentario
a) En qu aspectos centra el autor su crtica? Qu otros autores realizan crticas similares?
b) Cules son las bases de la sociedad victoriana? Qu aspectos son propios de la sociedad britnica?
Qu otros aspectos son comunes a la burguesa europea?
c) Qu balance hace el autor de la poca victoriana? Cul crees t que debera haber sido?
d) Fjate en las tres ltimas frases. Qu aspectos de los que aparecen criticados por Galsworthy
crees que son tambin propios de la sociedad actual? En qu aspectos crees que estamos ante
un texto con cierta actualidad?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

239

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 240

TEXTO 51

TEXTO HISTORIOGRFICO

EL FORDISMO COMO SUCESIN DEL TAYLORISMO

El fordismo, en cuanto organizacin del trabajo a partir


de la cadena de produccin, es la superacin del taylorismo. Si bien Henry Ford toma lo esencial del taylorismo, lo supera en cuanto a su visin, o bien como seala
Harvey, [] lo que haba de especial en H. Ford era: el
reconocimiento explcito de que produccin en masa
significaba consumo en masa, de un nuevo sistema de
reproduccin de la fuerza de trabajo, de una nueva poltica de control y gerencia del trabajo, una nueva esttica
y una nueva psicologa, en suma, un nuevo tipo de sociedad democrtica, racionalizada, modernista y populista. []
El proceso de trabajo caracterstico del fordismo es la cadena de produccin semiautomtica. El fordismo consigue mediante la mecanizacin del trabajo elevar la intensidad, a la vez que incrementar la separacin entre el
trabajo manual y el intelectual. En lo que se refiere al
proceso de produccin, el fordismo supera al taylorismo
siguiendo dos principios complementarios. El primero
es la integracin de los diferentes segmentos del proceso
de trabajo mediante un sistema de guas y medios de
mantenimiento que permiten el desplazamiento de las
materias primas en proceso de transformacin y su conduccin ante las mquinas herramienta.

configuracin del sistema de mquinas. Este principio


provoca, en el obrero, la prdida de control del ritmo
de trabajo, sometiendo a los operarios a la uniformidad
del movimiento de las mquinas. [] Asimismo estos
principios posibilitan la simplificacin creciente de los
trabajos mediante la fragmentacin de los ciclos de movimientos, llegndose a situaciones en las cuales los operarios solamente realizan movimientos extremadamente
simples y rutinarios. La simplificacin de los trabajos
permite una mejora en los rendimientos de la cadena,
la que se va modificando cuantitativa y cualitativamente
en trminos de capital fijo, a la vez que se crean nuevos
puestos de trabajo.
Fernando Julio PIERO, en Contribuciones a la Economa,
junio de 2004

El segundo principio, complementario al anterior, es la


asignacin de los puestos de trabajo en funcin de la

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el autor del texto?
c) Qu intencin tiene?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico?
b) A qu aplica Ford su mtodo?
c) Qu diferencias describe entre fordismo y taylorismo?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)
f)

240

Cul pudo ser la reaccin de los empresarios ante la propuesta de Ford?


Y la de los obreros?
Qu consecuencias podr tener el fordismo en las relaciones entre ambos?
Qu transformaciones sociales conllevar su adopcin?
Valora la importancia histrica de este texto.
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 241

TEXTO 52

LA CIUDAD DEL ACERO EN LOS 500 MILLONES DE LA BEGN

Esta masa es Stahlstadt, la Ciudad del Acero, la ciudad


alemana, la propiedad personal de Herr Schultze, el ex
profesor de qumica de Jena, que se ha convertido, gracias a los millones de la Begn, en el trabajador ms formidable del hierro, y, especialmente, en el ms terrible
forjador de caones de ambos mundos. Los forja, por
supuesto, de todas las formas y de todos los calibres, de
hierro liso y rayado, de curea movible y de curea fija,
para Rusia y para Turqua, para Rumania y para el Japn, para Italia y para China; pero, sobre todo, para
Alemania.
Gracias al poder de un capital enorme, ha surgido de la
tierra, como al golpe de una varita mgica, un establecimiento monstruo, una verdadera ciudad que es a la vez
una fbrica modelo. Treinta mil obreros, la mayor parte
de origen alemn, han ido a agruparse a su alrededor y a
formar sus arrabales. En el transcurso de algunos meses,
sus productos han adquirido, dada su imponderable superioridad, una celebridad universal.
El profesor Schultze extrae el mineral de hierro y la hulla de sus propias minas. Inmediatamente lo transforma
en acero fundido. Enseguida hace con l caones. Lo
que ninguno de sus competidores puede hacer, l llega

a realizarlo. En Francia se obtienen lingotes de acero de


cuarenta mil kilogramos. En Inglaterra se ha fabricado
un can de hierro forjado de cien toneladas. En Essen,
el seor Krupp ha llegado a fundir bloques de acero de
quinientos mil kilogramos. Herr Schultze no conoce lmites: pedidle un can de cualquier peso que sea, y os
servir ese can, brillante como una moneda nueva, en
el plazo convenido. []
En este rincn apartado de la Amrica septentrional, rodeado de desiertos, aislados del mundo por una muralla
de montaas, situado a quinientas millas de las pequeas aglomeraciones humanas ms prximas, buscarase
en vano un vestigio de esa libertad que constituye el poder de la repblica de los Estados Unidos. Cuando lleguis a los alrededores de Stahlstadt, no tratis de franquear ninguna de las puertas macizas que, de trecho en
trecho, cortan la lnea de los fosos y de las fortificaciones. La ms despiadada consigna os rechazara. Hay que
descender a uno de los arrabales. No entraris en la
Ciudad del Acero sino cuando hayis obtenido la frmula mgica, la palabra de orden, o, por lo menos, una
autorizacin debidamente sellada, firmada y rubricada.
Julio VERNE, Los quinientos millones de la Begn, 1879

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO LITERARIO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Qu tipo de texto es este? Quin es su autor? De qu nacionalidad es?


En qu fecha se ha escrito el texto?
Cul es su finalidad? Qu personajes o instituciones reales aparecen en l?
Cmo se posiciona el autor respecto a lo que describe?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

En qu momento histrico podras situar el texto?


A qu se dedica Stahlstadt?
Con qu pas identifica el autor Stahlstadt? Qu elementos le atribuye?
Teniendo en cuenta la nacionalidad del autor, puedes identificar por la fecha cmo sern las relaciones
entre el pas que inspira Stahlstadt y el del autor?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Qu factores productivos se destacan en el texto? Identifica su cantidad y calidad.


Con qu identifica el autor la industria pesada?
Qu relacin establece el autor entre Stahlstadt y la libertad?
Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

241

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 242

TEXTO 53

TEXTO HISTRICO

LA COLONIZACIN DE NUEVAS TIERRAS DE LOS INDIOS

Al Comisionado de la Oficina General de Tierras:


Los solicitantes, la Asamblea Legislativa del Territorio
de Oregn, expone:
Que por el tratado del 10 de septiembre de 1853, firmado con la Tribu de Indios del Ro Rogue del sur de Oregn, se estableci una reserva en la orilla norte del Rogue
Alto, el territorio conocido y designado en los mapas de
Estados Unidos como Reserva de Table Rock;

Por ello, le rogamos respetuosamente que su Departamento dirija la conclusin del expediente de tal Reserva;
y que dirijan sus esfuerzos e influencia a declarar dicha
Reserva vacante y abierta para subasta y compra.

Que dicha reserva comprende unos tres municipios de


la mejor tierra cultivable de Oregn;
Que por las ltimas instrucciones del Comisionado de
Asuntos Indios, los Indios que vivan en dicha reserva
de Table Rock, han sido transferidos y ubicados en la
Gran Reserva del norte de Oregn, por lo que la anterior reserva ha quedado vaca de indios.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto?
Qu intencin tiene?
Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Cul es el esquema de exposicin de las ideas?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Sita el Estado de Estados Unidos del que habla el texto en un mapa.


Cul es el contexto histrico?
Qu instituciones aparecen?
Qu son las Reservas? Qu est ocurriendo con las Reservas?
Qu ocurre con el territorio una vez que se expulsa de l a los indios?
Qu transformaciones se estn produciendo en estos momentos en el noroeste de Estados Unidos?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es el objetivo de los solicitantes?


Cmo consideran estos a las Reservas?
Cmo son calificadas las tierras? Por qu se necesitan?
Cmo se llama el proceso histrico del que habla el texto? Cul es su importancia en la historia
de Estados Unidos?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

242

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 243

TEXTO 54

LA EXPANSIN DEMOGRFICA

[] El crecimiento demogrfico supondra tambin una


ampliacin constante de las posibilidades del mercado
de consumo. Ciertamente, superadas las dificultades estructurales bsicas en el marco del capitalismo industrial, el aumento de la poblacin deba conducir a un
paralelo aumento del consumo, un aumento que dadas
las caractersticas del nuevo sistema industrial, centrado
en torno al incremento de la produccin apareca como necesario y fundamental, ya que el funcionamiento
de la nueva realidad de economa de mercado comportaba, fundamentalmente, la exigencia de responder a las
exigencias de una produccin que, para poder cumplir
con los objetivos de rentabilidad empresarial, deba ser
vendida satisfactoriamente en un mercado consumidor
cada vez ms amplio. De esta forma, el auge demogrfico, aprovechado por los promotores beneficiarios de las
nuevas modalidades industriales, incidira paralelamente en las realidades de la produccin y en la del consumo. Y asimismo, en su repercusin sobre el desarrollo
de los hbitos y tendencias del consumo, el crecimiento
demogrfico se encontrara significativamente complementado por las variadas repercusiones de los fenmenos migratorios. En efecto, la importancia, continuidad
y volumen de los movimientos de poblacin orientados
hacia la ciudad constituira un factor que facilitara el
desarrollo de los productos de todo tipo (fortaleciendo,

en consecuencia, el auge del industrialismo), tal como


se pondra de manifiesto, por ejemplo, en la evolucin
del papel desempeado en las realidades urbanas, tan
meridianas y significativas como las de la existencia de
tiendas, almacenes, puestos de venta de volumen muy
diverso, que en las distintas ciudades facilitaban el contacto entre compradores y vendedores, superando el
aislamiento, la falta de variedad de productos, la dificultad de comunicaciones que tradicionalmente haban
presidido el mbito mercantil de las zonas rurales y que
lgicamente se ira modificando, con mayor o menor intensidad, tanto por influencia del desarrollo mercantil
urbano como por las mejoras de los medios de transporte, especialmente el ferrocarril.
Historia Universal Salvat-El Pas. Volumen 17.
El siglo XIX en Europa y Norteamrica, 2004

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTORIOGRFICO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


A qu fenmenos hace referencia el texto?
Cundo se producen?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Cul es la forma de exposicin de estas ideas?

Encuadre histrico
a) Qu ha producido el crecimiento demogrfico del que habla el texto?
b) Cmo cambian las ciudades con el desarrollo industrial?
c) Qu cambios se han producido en la distribucin de productos y mercancas?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Qu relacin existe entre demografa y desarrollo industrial?


Y entre demografa, espacio urbano e industrializacin?
Y entre estos fenmenos y la colonizacin de nuevos espacios?
Realiza una sntesis de todos estos fenmenos interrelacionados.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

243

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 244

TEXTO 55

LA FILOSOFA DEL IMPERIALISMO

Podemos dividir las naciones del mundo, grosso modo,


en vivas y moribundas. Por un lado, tenemos grandes
pases cuyo enorme poder aumenta de ao en ao, aumentando su riqueza, aumentando su poder, aumentando la perfeccin de su organizacin. Los ferrocarriles
les han dado el poder de concentrar en un solo punto la
totalidad de la fuerza militar de su poblacin y de reunir
ejrcitos de un tamao y poder nunca soados por las
generaciones que han existido. La ciencia ha colocado
en manos de esos ejrcitos armamentos que aumentan
el poder, terrible poder, de aquellos que tienen la oportunidad de usarlos. Junto a estas esplndidas organizaciones, cuya fuerza nada parece capaz de disminuir y
que sostienen ambiciones encontradas que nicamente
el futuro podr dirimir a travs de un arbitraje sangriento, junto a estas, existe un nmero de comunidades que
solo puedo describir como moribundas, aunque el epteto indudablemente se les aplica en grado diferente y
con diferente intensidad. Son principalmente comunidades no cristianas, aunque siento decir que no es este
exclusivamente el caso, y en esos Estados, la desorganizacin y la decadencia avanza casi con tanta rapidez como la concentracin y aumento de poder en las nacio-

nes vivas que se encuentran junto a ellos. Son ms dbiles, ms pobres y poseen menos hombres destacados o
instituciones en que poder confiar.
[] Por una u otra razn, por necesidades polticas o
bajo presiones filantrpicas, las naciones vivas se irn
apropiando gradualmente de los territorios de las moribundas y surgirn rpidamente las semillas y las causas
de conflicto entre las naciones civilizadas. [] Naturalmente no debemos suponer que a una sola de las naciones vivas se le permita tener el beneficioso monopolio
de curar o desmenuzar a esos desafortunados pacientes
(risas) []. Estas cuestiones pueden ocasionar diferencias fatales entre las grandes naciones cuyos poderosos
ejrcitos se encuentran frente a frente amenazndose
[]. Indudablemente no vamos a permitir que Inglaterra quede en situacin desventajosa en cualquier reajuste que pueda tener lugar (aplausos). Por otro lado, no
sentiremos envidia si el engrandecimiento de un rival
elimina la desolacin y la esterilidad de regiones en las
que nuestros brazos no pueden alargarse [].
Discurso pronunciado por Lord Salisbury el 4 de mayo de
1898 en el Albert Hall. The Times, 5 de mayo de 1898

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza de este texto?


Qu podemos decir sobre su autor?
Sita la fecha en un momento histrico y econmico.
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes polticos y econmicos del texto?
b) En el ltimo prrafo se sugiere la posibilidad de que estallen conflictos por las colonias.
Seala cules se produjeron los dos aos anteriores y posteriores a la fecha.
c) Cules sern las consecuencias de esta visin poltica?

Comentario
a) Cul es la postura del autor ante el imperialismo? Qu ideologa, de origen biolgico,
se puede apreciar en el discurso de Salisbury?
b) Esquematiza los factores que hacen vivas a las naciones.
c) A qu se refiere el autor con la expresin ambiciones encontradas que nicamente el futuro
podr dirimir a travs de un arbitraje sangriento?
d) En qu aspectos crees que el autor hace una exaltacin de lo occidental? Crees que est justificado?
Razona la respuesta.
e) Escribe una sntesis en la que redactes brevemente las conclusiones a las que hayas llegado
con este comentario.

244

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 245

TEXTO 56

LA CARGA DEL HOMBRE BLANCO

Soportad esta carga del hombre blanco.


Enviad adelante a los mejores de entre vosotros;
Forzad a vuestros hijos al exilio
Para servir a las necesidades de vuestros cautivos,
Y para servir, con equipo de combate,
A unas tribus hostiles y salvajes;
A esos pueblos ariscos, apenas conquistados,
Mitad demonios y mitad nios.
Soportad esta carga del hombre blanco,
Con paciencia para sufrir
Y ocultad los apremios del terror,
Y aseguraos de mostrar orgullo;
Por medio de palabras abiertas y sencillas,
Y cien veces ms simples,
Procurar el beneficio de otro
Y de otro buscar el provecho.
Soportad esta carga del hombre blanco,
Las salvajes guerras ensaadas por la paz,
Saciad las bocas hambrientas,
Ordenad el fin de las enfermedades;
Mas cuando estis muy cerca de la anhelada meta
En pro de los dems,
Veris a la Pereza y a la Sevicia de los paganos
Tirar por tierra vuestras esperanzas.
Soportad esta carga del hombre blanco.
Olvidad para siempre los reinos de artificio;
Y asumid el trabajo del siervo y el trapero,
La historia de las cosas cotidianas.
No accederis a los puertos,

TEXTO LITERARIO

No pisaris los caminos,


Tendris que construirlos con vuestros vivos
Y sealarlos con los muertos.
Soportad esta carga del hombre blanco,
Y as mereceris ese maldito premio:
La acusacin de vuestros superiores,
El odio de vuestros protegidos,
Las quejas de aquellos a los que conducs
(Tan laboriosamente!) hacia la luz:
Oh amada noche egipcia,
Por qu nos libran de la esclavitud?.
Soportad esta carga del hombre blanco,
No osis rebajaros,
Ni llamar a gritos a la Libertad,
Para ocultar vuestro cansancio.
Por todo lo que gritis o susurris,
Por lo que hagis o dejis de hacer,
Aquel arisco pueblo silencioso
Juzgar a vuestro Dios y a vuestro ser.
Soportad esta carga del hombre blanco,
Olvidad esos tiempos de la infancia,
Los laureles ganados sin gran merecimiento,
Los fciles elogios sin rencores.
Ya se acerca inquiriendo por vuestra madurez,
Y durante estos aos ingratos,
Fros, de costosa sabidura,
El juicio de vuestros semejantes!

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Rudyard KIPLING, 1899

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el autor del texto? Encuadra su fecha en el desarrollo del colonialismo britnico.
c) Qu intencin tiene?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Cul es el contexto histrico?


Qu acontecimientos han ocurrido en el mundo colonial en el ao anterior?
A quin est dedicado el poema?
Cul es La Carga del Hombre Blanco?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Qu tareas esperan al hombre blanco? Qu recompensas a cambio?


Debe o no debe acarrearse esa carga? Por qu?
Qu balance hace el autor de la accin colonial?
Qu crees que ocurrira si hoy se publicase un poema semejante? Por qu?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

245

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 246

TEXTO 57

TESTIMONIO

EL INCIDENTE DE FACHODA

El 19 de septiembre de 1898 el general Kitchener, comandante de las tropas inglesas, llega a Fachoda, de la
que el capitn Marchand, procedente del Congo, ha tomado posesin en nombre de Francia. Kitchener, que
en el curso de una espinosa entrevista ha dado pruebas
de gran tacto y de diplomacia, y que desde luego dirige
a nuestro jefe todas sus felicitaciones por la empresa
que hemos realizado, insiste una vez ms [].

[]. Vd. sabe que es la guerra entre nuestros dos pases lo que puede resultar de vuestra negativa a abandonar Fachoda?, dice el general []. Pero en este caso,
y si el gobierno de Londres desea ocuparse de este asunto, no es natural que conferencie para ello con el de Pars? Nosotros somos soldados y no diplomticos.
Jules EMILY, Diario de viaje de la Misin Marchand,
1896-1898

Quiere persuadirnos de que volvamos a Egipto sobre


sus caoneros: Europa se estremecer de admiracin
cuando conozca lo que habis hecho. Verdaderamente,
lamento que no seis ingleses. La noticia de nuestro encuentro aqu tendr repercusin en el mundo entero

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor? Cul podr ser su punto de vista?
Qu hecho describe?
Cul es la finalidad del texto?
Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)
e)

Describe los antecedentes histricos del hecho descrito.


Ubica Fachoda en el mapa: cul es su valor geoestratgico?
Qu consecuencias tendr este incidente?
Qu tiene que ver el incidente con los proyectos de imperio continuo en frica?
Qu otros acontecimientos coloniales protagoniz Kitchener?

Comentario
a) Qu razones puede haber para que Kitchener tenga una actitud tan positiva
para con sus rivales franceses?
b) Se ha generalizado el nombre de Fachoda para hablar de humillacin colonial: sabras citar
otros fachodas en fechas cercanas al texto?
c) Qu perdi Francia en Fachoda? Reflexiona si, a cambio, gan algo.
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

246

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 247

TEXTO 58

LA CONFERENCIA DE BERLN (1885)

En nombre de Dios Todopoderoso.


S. M. el Emperador de Alemania, Rey de Prusia; S. M. el
Emperador de Austria, Rey de Hungra; S. M. el Rey de
los Belgas; S. M. el Rey de Dinamarca; S. M. el Rey de
Espaa; el Presidente de los Estados Unidos de Amrica; el Presidente de la Repblica Francesa; S. M. la Reina del Reino Unido de la Gran Bretaa e Irlanda, Emperatriz de las Indias; S. M. el Rey de Italia; S. M. el Rey de
los Pases Bajos; S. M. el Rey de Portugal; S. M. el Emperador de todas las Rusias; S. M. el Rey de Suecia y de
Noruega; S. M. el Emperador de los Otomanos:
Deseando establecer en un espritu de entendimiento
mutuo las condiciones ms favorables al desarrollo del
comercio y de la civilizacin en determinadas regiones
de frica, y asegurar a todos los pueblos las ventajas de
la libre navegacin por los dos principales ros africanos
que desembocan en el ocano Atlntico; deseosos, por
otra parte, de prevenir los malentendidos y las disputas
que pudieran suscitar en lo futuro las nuevas tomas de
posesin efectuadas en las costas de frica, y preocupados al mismo tiempo por los medios de aumentar el
bienestar moral y material de las poblaciones indgenas,
han resuelto, previa invitacin que les ha sido cursada
por el Gobierno imperial de Alemania, de acuerdo con el

TEXTO HISTRICO

Gobierno de la Repblica Francesa, reunir a tal objeto


una Conferencia en Berln, y han nombrado sus plenipotenciarios []. Los cuales, provistos de plenos poderes
[], han discutido y adoptado sucesivamente:
1. Una declaracin relativa a la libertad de comercio
en la cuenca del Congo, sus desembocaduras y pases circunvecinos, con ciertas disposiciones concernientes a ella.
2. Una declaracin referente a la trata de esclavos y a
las operaciones que por tierra o por mar proporcionan esclavos para la trata.
3. Una declaracin relativa a la neutralidad de los territorios comprendidos en la cuenca convencional
del Congo.
4. Un Acta de Navegacin del Congo [].
5. Un Acta de Navegacin del Nger [].
6. Una Declaracin estableciendo en las relaciones internacionales reglas uniformes respecto a las ocupaciones que en adelante puedan verificarse en las
costas del continente africano.
Acta general de la Conferencia de Berln,
26 de febrero de 1885

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este?
b) A qu acontecimiento corresponde?
c) Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Clasifica los objetivos del texto segn su carcter.
b) Cul es la idea principal del texto?

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto? Seala cules son sus antecedentes ideolgicos,
polticos y econmicos.
b) Qu proceso abre este documento?
c) Qu consecuencias tiene el documento?
d) Dnde se firma? Por qu?
e) Cmo funcionaba el sistema de congresos y conferencias?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Por qu era tan importante establecer el estatus de los ros africanos?


A qu reglas se refiere el punto 6. de la Conferencia de Berln?
Reflexiona sobre las consecuencias geopolticas de lo descrito en el texto.
Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

247

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 248

TEXTO 59

TEXTO HISTRICO

LA AIT Y EL IMPERIALISMO

El Congreso es del parecer de que la poltica colonial capitalista, por su esencia misma, lleva necesariamente al
avasallamiento, al trabajo forzado y a la destruccin de
las poblaciones indgenas en el dominio colonial. La misin civilizadora, que proclama la sociedad capitalista,
solo le sirve de pretexto para cubrir su sed de explotacin y de conquista. Solo la sociedad socialista podr
ofrecer a todos los pueblos la posibilidad de desarrollar
plenamente su civilizacin.

Enemigo de toda explotacin del hombre por el hombre, defensor de todos los oprimidos sin distincin de
razas, el Congreso condena esta poltica de explotacin
y de conquista, y constata que la poltica colonial aumenta el peligro de complicaciones internacionales y de
guerra entre los pueblos colonizadores.
Actas del Congreso de Stuttgart de la AIT,
agosto de 1907

El Congreso condena los mtodos brbaros de colonizacin capitalista y reclama, en inters de la expansin de
las fuerzas productivas, una poltica que garantice el
desarrollo pacfico de la civilizacin y que ponga, en todo el planeta, las riquezas del suelo al servicio del progreso de la humanidad entera.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

Cul es la naturaleza de este texto?


Qu podemos decir sobre sus autores?
Sita la fecha en un momento histrico y econmico.
A quin se dirige el texto?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
d) Cmo se organiza el texto?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

248

Cules son los antecedentes polticos y econmicos del texto?


Qu ideologa inspira el texto?
Qu soluciones propone el texto?
Qu reaccin tendrn sus autores cuando estalle la guerra que se anuncia en el ltimo prrafo?

Cul es la postura del autor ante el imperialismo?


Explica qu nexos, segn los autores, unen capitalismo e imperialismo.
Qu se opina en el texto sobre la misin civilizadora de Occidente?
Qu pueden aportar los autores del texto a la misin civilizadora?
Escribe una sntesis en la que redactes brevemente las conclusiones a las que hayas llegado
con este comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 249

TEXTO 60

TEXTO HISTRICO

EL IMPERIALISMO JAPONS: TRATADO DE SHIMONOSEKI

Su Majestad el Emperador de Japn y Su Majestad el


Emperador de China, deseando restaurar las bendiciones de la paz entre sus pases y sbditos y eliminar cualquier causa de futuras complicaciones [] han acordado los siguientes artculos:
Artculo 1. China reconoce definitivamente la total y
completa independencia y autonoma de Corea, y, como consecuencia, el pago de tributos y la realizacin de
ofrendas y ceremoniales de Corea a China, de acuerdo
con dicho estado de independencia y autonoma, cesar
completamente.
Artculo 2. China cede a Japn a perpetuidad la completa soberana de los siguientes territorios, con sus fortificaciones, arsenales y obras pblicas:
a) La parte sur de la provincia de Fngtien [].
b) La isla de Formosa, junto a todas las islas que le
pertenezcan.
c) Las islas de Pescadores [].

Artculo 6. China hace, adems, las siguientes concesiones, que entrarn en vigor seis meses despus de la
fecha del presente tratado:
Primero: Las siguientes ciudades, poblaciones y
puertos [] se abrirn al comercio, residencia, industria y manufacturas de los sbditos japoneses
[]: Shashi, en la provincia de Hupeh; Chungkin,
en la provincia de Szcechwan; Suchow, en la provincia de Kiangsu; Hangchow, en la provincia de Chekiang.
Segundo: La navegacin de vapores de bandera japonesa, para el transporte de pasajeros y mercanca,
se extender a los siguientes lugares: el ro Yangtze
Superior, desde Chiang a Chungkin; en el ro Woosung y el Canal, desde Shanghai a Suchow y Hangchow. []
En Shimonoseki, por duplicado, el 17. da del cuarto
mes del 28. ao de la Era Meiji, correspondiente con el
23. da del tercer mes del 21. ao de Luang Hsu.

Artculo 4. China accede a pagar a Japn una indemnizacin de guerra de 200.000.000 de kuping taels [].

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

17 de abril de 1895

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Qu tipo de texto es este?


A qu acontecimiento corresponde?
Quines son sus autores?
Por qu se escribe en este momento? Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Clasifica las clusulas en polticas, territoriales, econmicas y comerciales.
b) Identifica la idea principal del texto.

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto? Seala cules son sus antecedentes ideolgicos,
polticos y econmicos.
b) De los territorios que gana Japn, cules tienen importancia econmica? Y estratgica?
c) Qu consecuencias polticas tiene el presente tratado? Cul fue la siguiente guerra que tuvo
que luchar Japn y dnde?
d) Por qu crees que hay tantas clusulas comerciales?
e) En el texto, Corea nace como Estado independiente. Qu ocurri finalmente?

Comentario
a) Identifica en el texto los objetivos de una potencia imperialista.
b) Reflexiona sobre las consecuencias geopolticas de lo descrito en el texto.
c) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

249

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 250

TEXTO 61

ENTENTE CORDIALE: RELATIVA A EGIPTO Y MARRUECOS

Artculo 1. El Gobierno de Su Majestad Britnica declara que no tiene intencin de cambiar el estatus poltico de Egipto. Por su parte, el Gobierno de la Repblica
Francesa declara que no pondr obstculos a la accin
de Inglaterra en este pas, pidiendo que se fije un trmino para la ocupacin britnica ni de cualquier otra manera [].
Artculo 2. El Gobierno de la Repblica Francesa declara no tener intencin de cambiar el estatus poltico
de Marruecos. Por su parte, el Gobierno de Su Majestad
Britnica reconoce que corresponde a Francia, especialmente como Potencia cuyos dominios lindan en gran
extensin con los de Marruecos, velar por el orden en
este pas y facilitarle ayuda para todas las reformas administrativas, econmicas, financieras y militares que
necesite. Declara que no pondr obstculos a la accin
de Francia a este respecto [].
Artculo 7. Con el fin de asegurar el libre trnsito del
Estrecho de Gibraltar, ambos Gobiernos convienen en
no permitir que se levanten fortificaciones u obras estra-

tgicas cualesquiera en la parte de la costa marroqu


comprendida entre Melilla y las alturas que dominan la
orilla derecha del Seb [].
Sin embargo, esta disposicin no se aplica a los puntos
actualmente ocupados por Espaa en la costa marroqu
del Mediterrneo.
Artculo 8. Ambos Gobiernos, inspirndose en sus
sentimientos de sincera amistad con Espaa, toman en
especial consideracin los intereses que este pas deriva de su posicin geogrfica y de sus posesiones territoriales en la costa marroqu del Mediterrneo, con
respecto a los cuales el Gobierno francs llegar a un
acuerdo con el Gobierno espaol. El acuerdo a que
pueda llegarse acerca de este asunto entre Francia y Espaa se comunicar al Gobierno de Su Majestad Britnica.
Londres, 8 de abril de 1904

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza de este texto?


Quin su autor? Por qu se firma en Londres?
En qu contexto histrico situaras la fecha?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo llamamos al perodo anterior a la firma de este documento? Cules son sus principales
caractersticas?
b) Cules son las principales alianzas diplomticas que existan en Europa antes de 1904?
c) Por qu crees que era tan importante definir las influencias mutuas respecto a Marruecos y Egipto?
Fue simplemente un texto de reparto de colonias?
d) Cules fueron las consecuencias del texto? Por qu se produjeron las crisis de Marruecos?
e) Qu nuevas alianzas incorporar en el futuro? Qu implicaciones tuvo esto para la poltica
internacional de su tiempo?
f) Qu relacin tiene el texto con la Primera Guerra Mundial?

Comentario
a) Piensas que la postura de la Entente es acertada al prescindir de Alemania en la poltica colonial?
Qu consecuencias acabar teniendo esto en la historia?
b) Cul piensas que es la trascendencia histrica del texto?
c) Redacta brevemente las conclusiones a las que hayas llegado a lo largo del comentario.

250

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 251

TEXTO 62

ULTIMTUM DE AUSTRIA-HUNGRA A SERBIA

La historia de los ltimos aos, y especialmente los


acontecimientos dolorosos del 28 de junio, han demostrado la existencia en Serbia de un movimiento subversivo cuyo fin es separar de la Monarqua austro-hngara
algunas partes de sus territorios. Este movimiento, que
ha ido creciendo ante los ojos del Gobierno serbio, ha
llegado a manifestarse ms all del territorio del reino
con actos de terrorismo, con una serie de atentados y de
muertes. [] El gobierno real serbio debe comprometerse:
1. A suprimir toda publicacin que excite al odio y al
desprecio de la Monarqua y cuya tendencia general
est dirigida contra su integridad territorial.
2. A disolver inmediatamente la sociedad llamada Narodna Odbrana [Mano Negra] y a confiscar todos
sus medios de propaganda [].
3. A eliminar sin demora de la instruccin pblica en
Serbia [] todo lo que sirva o pueda servir para fomentar la propaganda contra Austria-Hungra.
4. A separar del servicio militar y de la administracin a
todos los oficiales y funcionarios culpables de la propaganda contra la Monarqua austro-hngara, de los
cuales el Gobierno imperial y real se reserva el comunicar los nombres y los hechos al Gobierno real.

TEXTO HISTRICO

5. A aceptar la colaboracin en Serbia de los rganos


del gobierno imperial y real en la supresin del movimiento subversivo.
6. A abrir una encuesta judicial contra los participantes
en el complot del 28 de junio que se encuentran en
territorio serbio. Los rganos delegados por el gobierno imperial y real tomarn parte en las investigaciones correspondientes.
7. A arrestar inmediatamente a dos conocidas personas
implicadas por la investigacin preliminar emprendida por Austria-Hungra.
8. A impedir el concurso de las autoridades serbias en
el trfico ilegal de armas y de explosivos a travs de
la frontera [].
9. A dar al gobierno imperial y real explicaciones sobre
los propsitos injustificables de los altos funcionarios serbios que no han dudado, despus del atentado del 28 de junio, en expresarse de manera hostil
hacia la Monarqua austro-hngara.
El gobierno imperial y real espera la repuesta del gobierno real [serbio] lo ms tarde hasta el sbado 25 de
este mes, a las cinco horas de la tarde.
Comunicado de 23 de julio de 1914

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el autor? Cul es el contexto histrico de la fecha?
c) Cul fue la finalidad con la que el texto fue escrito?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Qu ideas secundarias se pueden analizar en el texto?

Encuadre histrico
a) A qu hace referencia el texto con la primera oracin? Qu es la Cuestin de Oriente y qu relacin
tiene con lo ocurrido?
b) Cules eran las caractersticas de las relaciones internacionales en este momento?
c) Cul va a ser la respuesta del gobierno serbio? Qu consecuencias va a tener esto en la Historia?

Comentario
a) Crees que el ultimtum buscaba conseguir una investigacin o simplemente una respuesta negativa
del gobierno serbio?
b) Cul crees que es la importancia histrica del texto?
c) Redacta brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

251

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 252

TEXTO 63

TEXTO HISTRICO

POSTURA DE JEAN JAURS ANTE LA GUERRA

A travs de las calles de Europa apareca cada pueblo


con su pequea antorcha, y ahora ah est el incendio.
[] La poltica colonial de Francia, la poltica hipcrita
de Rusia y la brutal voluntad de Austria han contribuido
a crear la situacin terrible en la que nos encontramos.
Europa se debate en una gran pesadilla. []
Ciudadanos, a pesar de todo, y os digo esto como una
especie de desesperacin, no hay ms que una posibilidad de mantener la paz y de salvar la civilizacin, desde
el momento en que estamos amenazados de muerte y
salvajismo, la de que el proletario rena todas sus fuerzas, y que todos los proletarios, franceses, ingleses, alemanes, italianos, rusos, pidamos a esos millones de
hombres que se junten para que el latido unnime de
sus corazones aleje la horrible pesadilla.

Esta guerra no la hemos querido nosotros. [] Conducidos a la lucha, nos movilizamos para rechazar al invasor, para salvar el patrimonio de la civilizacin y la ideologa liberal que nos ha legado la historia. No queremos
que se pierdan las pocas libertades arrancadas a las fuerzas del mal con tantos sufrimientos. Contestamos presente a la orden de movilizacin. Nunca haremos una
guerra de conquistas. [] Emperadores de Alemania y
de Austria-Hungra [] que habis querido la guerra,
nos comprometemos a doblar las campanas, tocar a
muerto, de vuestro reino.
Lon JOUHAUX, Discurso en los funerales de Jaurs tras su
asesinato, 4 de agosto de 1914

Jean JAURS, Discurso en Lyon, 23 de julio de 1914

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Cul es la naturaleza de estos textos?


Quines son sus autores? Qu ideologa tenan?
Cul es la finalidad de los textos?
Quines piensas que son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales de los textos?
b) Qu ideas secundarias podemos analizar?

Encuadre histrico
a) Cul es la situacin internacional en la que se escriben estos textos?
b) Qu acontecimiento histrico ocurre entre la realizacin de ambos textos?
c) Qu relacin tiene el texto con la Segunda Internacional?

Comentario
a) Cul es la postura del autor del primer texto frente a la guerra? Crees que hay un cambio
de postura en ambos discursos?
b) Por qu crees que fue asesinado Jean Jaurs? Quines crees que estaban interesados
en su muerte?
c) Qu defenda la Segunda Internacional respecto a la guerra?
d) Qu consecuencias tuvo para Francia y para la Internacional la muerte de Jaurs?
e) Cul es la importancia histrica de los textos?
f) Redacta las conclusiones a las que hayas llegado con el comentario de estos textos.

252

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 253

TEXTO 64

EL ESPRITU BELICISTA EN ALEMANIA

Francia no est an preparada para el combate. Inglaterra se enfrenta con dificultades interiores y coloniales.
Rusia rechaza la guerra, porque teme la revolucin interior. Vamos a esperar a que nuestros adversarios estn
preparados o debemos aprovecharnos del momento favorable para provocar la decisin? Esta es la grave cuestin que hay que zanjar.
El ejrcito austriaco es an fiel y til. Italia est todava
firmemente ligada a la Triple Alianza e incluso si prefiere [] mantener la paz para restaar las heridas de la
ltima guerra, sabe [] que si Alemania es derrotada,
quedar sin remedio a merced de la violencia de Francia
e Inglaterra y perder su posicin independiente en el
Mediterrneo. [] Podemos igualmente contar llegado
el caso con Turqua y Rumania []. Podramos tener la
direccin de la poltica europea mediante una ofensiva
resuelta, y podramos asegurar nuestro porvenir.

Esto no quiere decir que debamos provocar la guerra;


pero all donde se manifieste un conflicto de intereses
[] no debemos retroceder, si no solucionarlo mediante la guerra y comenzarla con una ofensiva resuelta, poco importa el pretexto, porque no se trata de ese conflicto, sino de nuestro porvenir, lo que est en juego.
Artculo aparecido en el diario alemn Die Post,
24 de febrero de 1914

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Cul es la ideologa del autor?
Contextualiza la fecha del texto.
Cul es la finalidad del texto?
Quines son sus posibles destinatarios?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

En qu contexto histrico se escribe este texto?


Cmo se produce la formacin de bloques previa a la Primera Guerra Mundial?
Explica las principales crisis previas a la Primera Guerra Mundial, ponindolas en relacin al texto.
Cul va a ser la consecuencia a corto plazo de este ambiente preblico que se vive en las distintas
potencias europeas?
e) Qu consecuencias va a tener para Alemania, a largo plazo, esta poltica de hegemona basada
en la Paz Armada?
4

Comentario
a) Qu postura tiene el autor ante la guerra? Crees que es objetivo?
b) Crees que acierta en sus previsiones respecto a cmo van a producirse las alianzas alemanas?
Crees que acierta en lo que respecta al desarrollo general de la guerra? Qu conclusiones extraes
de esto?
c) Por qu se produjo en Alemania este optimismo previo a la Primera Guerra Mundial?
Qu papel tienen sus dirigentes?
d) Cules son, a tu juicio, los principales errores que comete Alemania a lo largo de la Paz Armada?
e) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado despus de realizar el comentario
de este texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

253

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 254

TEXTO 65

TEXTO HISTORIOGRFICO

LOS HORRORES DE LA GUERRA

Tras los primeros momentos, se enfri el entusiasmo y


los movilizados acudan con la desesperacin en el rostro, quiz con la nica excepcin de Alemania, donde
una historia peculiarmente militarista pesaba sobre la
poblacin.
En Inglaterra la resistencia a las autoridades fue en aumento. Incluso antes de que se votase la ley de reclutamiento, los tribunales ya enviaban a la crcel a un nmero creciente de personas a causa de la guerra. En
agosto de 1915 fueron 15 trabajadores; en julio de 1916
el nmero se elev a 772.

La resistencia masculina tambin era evidente. En 1917


hubo en Italia 49.282 prfugos y 56.286 desertores, cifras que fueron ya en aumento hasta el final de la guerra. [] As se produjo una oleada huelgustica en
1917, que en Inglaterra pas de los 276.000 huelguistas
de 1916, a los 872.000 de 1917; en Francia, de 41.000
a 294.000; en Italia, de 136.000 a 170.000; y en Alemania, de 129.000 a 667.000. En Rusia, la situacin fue
ms grave y el descontento lleg antes: ya en 1916 un
milln de personas estaba en huelga.
Gabriel CARDONA, Historia universal del siglo XX

En Francia se procedi contra los sindicalistas: cuando


alguno especialmente incmodo obtena prrroga de incorporacin por enfermedad, se le haca acudir ante un
tribunal de mdicos militares aleccionados, que le declaraba til y le enviaba al frente. [] Desde 1917 en
Italia se sucedieron las grandes manifestaciones pacifistas y la represin consiguiente, que produjo 1.000 detenidos el 1 de mayo de aquel ao. La protesta pblica de
las mujeres campesinas se agudiz con peticiones de
paz y regreso de los maridos. En Turn, la represin policial produjo 50 muertos, 800 heridos y 1.500 detenidos.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Seala la naturaleza del texto.


Investiga sobre el autor del texto.
A qu momento de la historia pertenecen los acontecimientos narrados por el texto?
Cul es la intencin del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Seala cules pueden ser las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Qu quiere decir el autor con el primer prrafo?
b) Cul es la respuesta del pueblo llano frente a la guerra?
c) Por qu actan las autoridades contra los sindicalistas? Cul es su respuesta
ante las manifestaciones?
d) En qu pas esta situacin se acabar convirtiendo en un hecho clave para su historia?
En qu otros pases se vivirn consecuencias similares?

Comentario
a) Cul es la postura del autor ante el hecho blico y ante la represin?
b) Por qu se produce el agotamiento de la poblacin en la Primera Guerra Mundial?
c) Por qu se producen manifestaciones de mujeres? Conoces otros momentos
de la historia en los que se produzcan hechos similares? Cules son y por qu se producen?
d) Sintetiza brevemente a qu conclusiones has llegado despus de analizar este texto.

254

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 255

TEXTO 66

TEXTO LITERARIO

LA GUERRA VISTA POR ERNEST HEMINGWAY

Todos pensaban solo en pasar el ro lo ms rpidamente


posible. [] Al final del puente haba oficiales y carabineros, a cada lado, de pie, provistos de lmparas elctricas. [] Al pasar nosotros, vi a uno o dos que miraban.
Despus, uno de ellos me seal con el dedo y habl a
un carabinero. Se abri paso entre los fugitivos y me
sent cogido por el cuello. []
Mtelo si se resiste dijo un oficial. Pngalo all
atrs.
Quin es usted?
Polica del ejrcito dijo otro oficial.
Por qu no me piden que venga en vez de hacerme
detener por uno de estos bravucones?
No contestaron. No tenan por qu responderme. Formaban parte de la polica del ejrcito. []
Me condujeron detrs de la hilera de los oficiales, hacia
un grupo que esperaba en un campo, cerca del ro. []
Mir al hombre al que los oficiales preguntaban. Era el
teniente coronel bajo y grueso de los cabellos grises que
haban sacado de la columna. Los jueces tenan todo el
celo, la flema y la sangre fra de italianos que matan sin
correr riesgo de ser matados.
Su brigada? respondi. Regimiento? respondi.
Por qu no est usted con su regimiento? respondi. Es que no sabe que un oficial debe quedarse con
sus hombres? Lo saba.

Han sido usted y sus iguales los que han permitido a


los brbaros poner los pies sobre el sagrado territorio de
la patria. []
Si usted me quiere fusilar dijo el teniente coronel,
fusleme enseguida, sin ms interrogatorio. El interrogatorio es idiota.
Hizo la seal de la cruz. Los oficiales se consultaron.
Uno de ellos escribi algo en una hoja de papel.
Abandono de tropas. Condenado a ser fusilado dijo.
Dos carabineros condujeron al teniente coronel a la orilla
del ro. Se alej bajo la lluvia, viejo, abatido, con la cabeza
descubierta, escoltado por dos carabineros. No vi cmo le
fusilaban, pero o las detonaciones. Ahora preguntaban a
otro. Era igualmente un oficial al que haban encontrado
separado de sus tropas. Ni siquiera le permitieron explicarse. Se puso a llorar cuando leyeron la sentencia escrita
en el memorndum. Cuando lo fusilaron ya estaban interrogando a otro. Fingan estar muy absortos por los interrogatorios mientras fusilaban al que acababan de condenar. Esto haca imposible ninguna intervencin de su
parte. [] Vea cmo funcionaban sus cerebros, admitiendo que tuviesen cerebros que funcionasen. Eran jvenes y trabajaban por el bienestar de la patria. [] Esperbamos bajo la lluvia y, los unos y los otros, ramos
interrogados y fusilados. Hasta entonces haban fusilado
a todos los interrogados. Los jueces tenan este desapego,
esta devocin a la estricta justicia de los hombres que dispensan la muerte sin que ellos se expongan.

Esto fue todo. Otro oficial habl.

Ernest HEMINGWAY, Adis a las armas, 1929

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor?
A qu fecha histrica hace referencia el texto?
Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico del texto?
b) Dnde se sita el hecho narrado?

Comentario
a) Qu piensa el autor sobre el ejrcito? Por qu crees que piensa eso?
b) Cul es la postura del autor ante la guerra?
c) Contra qu se rebela Hemingway a travs del texto?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

255

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 256

TEXTO 67

TESTIMONIO

CARTA DESDE EL FRENTE DE UN SOLDADO INGLS

5/2/18
Francia, por la noche.
Cario mo,
Ahora, si no hay problemas, vas a saber todo acerca de
lo que ocurre aqu. S que te llevars una gran sorpresa
cuando te llegue esta carta Si alguna autoridad la ve!
[]
Quiz te gustar saber cmo est el nimo de los hombres aqu. Bien, la verdad es que (y como te dije antes,
me fusilarn si alguien de importancia pilla esta misiva)
todo el mundo est totalmente harto y a ninguno le
queda nada de lo que se conoce como patriotismo.
A nadie le importa un rbano si Alemania tiene Alsacia,
Blgica o Francia. Lo nico que quiere todo el mundo es
acabar con esto de una vez e irse a casa. Esta es honestamente la verdad, y cualquiera que haya estado en los ltimos meses te dir lo mismo.

como sea. Ahora ya sabes el estado real de la situacin. Yo


tambin puedo aadir que he perdido prcticamente todo el patriotismo que me quedaba, solo me queda el
pensar en todos los que estis all, todos a los que amo y
que confan en m para que contribuya al esfuerzo necesario para vuestra seguridad y libertad. Esto es lo nico
que me mantiene y me da fuerzas para aguantarlo. En
cuanto a la religin, que Dios me perdone, no es algo
que ocupe ni uno entre un milln de todos los pensamientos que ocupan las mentes de los hombres aqu.
Dios te bendiga, cario, y a todos los que amo y me
aman, porque sin su amor y confianza, desfallecera y
fracasara. Pero no te preocupes, corazn mo, porque
continuar hasta el final, sea bueno o malo. []
Laurie ROWLANDS, BBC News, World War I Remembered

De hecho, y esto no es una exageracin, la mayor esperanza de la gran mayora de los hombres es que los disturbios y las protestas en casa obliguen al gobierno a acabar

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Cul es la naturaleza de este texto?


Quin es su autor?
Qu podemos decir acerca de sus ideas?
Qu fecha tiene el texto? Qu acontecimientos se han producido en fechas prximas?
Cul es el lugar desde donde se escribe el texto?
Quin es el destinatario?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Crees que el autor sigue un esquema organizado de ideas previo al desarrollo de la carta?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Comentario
a)
b)
c)
d)

256

Cul es el contexto histrico del texto?


Seala los hechos que han ocurrido previamente y que han conducido al autor a esa situacin.
Por qu motivo el autor escribe el texto, arriesgndose, con ello, a la pena de muerte?
Qu acontecimientos van a suceder a continuacin?

Cul es la postura del autor frente a la guerra? Cules son los motivos por los que est combatiendo?
Por qu rechaza otros principios sociales (poltica, territorios, religin, patriotismo)?
Crees que este texto es menos importante que un tratado de paz?
Realiza una sntesis de las conclusiones a las que has llegado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 257

TEXTO 68

LLOYD GEORGE ANTE EL TRATADO DE VERSALLES

En la situacin presente, el mayor peligro que yo percibo es que Alemania pueda asociar su destino al bolchevismo []. Este peligro actualmente no tiene nada de
quimrico. El actual gobierno alemn es dbil, no tiene
prestigio y su autoridad es contestada; si an se mantiene es simplemente porque no hay otra alternativa que
los espartaquistas y porque Alemania no est an madura para el espartaquismo [].
Si somos prudentes, ofreceremos a Alemania una paz
que, adems de ser justa, ser para toda persona sensata
una alternativa preferible al bolchevismo. Yo quisiera
pues, colocar en el frontispicio de la paz la idea siguiente: desde el momento en que Alemania acepte nuestras
condiciones, especialmente la de las reparaciones, nosotros le abriremos el acceso a las materias primas y a
los mercados de todo el mundo en plano de igualdad
con nosotros y haremos todo lo que est en nuestra mano para que el pueblo alemn pueda ser capaz de ponerse de nuevo en pie. Lo que no podemos hacer es
destruirlo y esperar encima que nos pague. A fin de
cuentas, hemos de proponer unas condiciones tales que
un gobierno alemn, consciente de sus responsabilidades, pueda considerarse capaz de ejecutarlas. Si nosotros presentamos a Alemania unas condiciones injustas
o excesivamente onerosas, ningn gobierno consciente
de sus responsabilidades querr firmarlas [].

TEXTO HISTRICO

Por consiguiente, mrese por donde se mire, me parece


que hemos de esforzarnos por establecer el reglamento de
la paz como si nosotros furamos unos rbitros imparciales, olvidados ya de las pasiones de la guerra. Este reglamento deber tener tres objetivos: ante todo debe hacer
justicia a los Aliados teniendo en cuenta la responsabilidad de Alemania en los orgenes de la guerra y en los mtodos blicos que ha empleado; a continuacin, ha de ser
tal que un gobierno alemn consciente de sus responsabilidades pueda firmarla estimando que podr cumplir las
obligaciones que suscribe; finalmente, este reglamento no
deber encerrar clusula alguna que pueda provocar nuevas guerras y deber ofrecer una alternativa al bolchevismo, presentndose ante la opinin de las personas razonables como una solucin equitativa al problema europeo.
Creo finalmente que, hasta que la autoridad y eficacia
de la Sociedad de Naciones hayan sido demostradas, el
imperio britnico y los Estados Unidos deberan dar a
Francia una garanta contra la posibilidad de una nueva
agresin alemana.
Lloyd GEORGE, Memorndum, 25 de marzo de 1919

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu naturaleza tiene este texto? Quin es el autor y qu puesto ocupa?
b) Dnde se escribe el texto? Cul es el contexto cronolgico del texto?
c) Cul es la finalidad del texto? Quines son los posibles destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido con anterioridad al texto?
b) A qu hace referencia el autor cuando habla del bolchevismo o de los espartaquistas? Qu relacin
tiene con el texto?
c) Por qu crees que el autor vio necesario escribir este memorndum?
d) Qu tratado se firmar poco tiempo despus de que se escribiera el texto? Crees que sigui
las propuestas de Lloyd George? Por qu? Qu consecuencias va a tener esto en la historia?

Comentario
a) Crees que el autor es objetivo o que mira solo por sus intereses? Qu pases tenan ideas contrarias
a Lloyd George?
b) Qu piensa el autor sobre los espartaquistas o los bolcheviques? Por qu piensas que es as?
c) Qu consecuencias plantea que puede tener una paz injusta? Y qu ocurri en realidad?
d) Sintetiza las conclusiones a las que hayas llegado una vez realizado el comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

257

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 258

TEXTO 69

TRATADO DE VERSALLES. REPARACIONES

PARTE SPTIMA

Sanciones
Artculo 227. Las Potencias aliadas y asociadas acusan
pblicamente a Guillermo II de Hohenzollern, ex emperador de Alemania, por la ofensa suprema contra la moral internacional de la santidad de los Tratados.
Artculo 228. El gobierno alemn reconoce a las Potencias aliadas y asociadas el derecho de llevar ante sus tribunales militares a los acusados de haber cometido actos contrarios a las leyes y a las costumbres de la guerra.
[]
PARTE OCTAVA

Reparaciones
Seccin Primera: Disposiciones generales
Artculo 231. Los gobiernos aliados y asociados declaran, y Alemania reconoce, que Alemania y sus aliados son
responsables, por haberlos causado, de todos los daos y
prdidas infligidos a los gobiernos aliados y asociados
y sus sbditos a consecuencia de la guerra que les fue impuesta por la agresin de Alemania y sus aliados.

Artculo 232. Los gobiernos aliados y asociados reconocen que los recursos de Alemania no son suficientes
teniendo en cuenta la disminucin permanente de los
mismos, que resulta de las dems disposiciones del presente Tratado para asegurar la reparacin completa de
todos los expresados daos y prdidas.
Los gobiernos aliados y asociados exigen, sin embargo,
y Alemania se compromete a ello, que sean reparados
todos los daos causados a la poblacin civil de cada
una de las Potencias aliadas y asociadas, o a sus bienes,
mientras cada una haya sido beligerante con Alemania,
en virtud de dicha agresin por tierra, por mar y por los
aires, y, en general todos los daos. []
Artculo 233. El importe de dichos daos, cuya reparacin corresponde a Alemania, ser fijado por una Comisin interaliada, que llevar el nombre de Comisin de
Reparaciones. []
Versalles, 29 de junio de 1919

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

De qu tipo de texto se trata?


Quin es el autor o autores del texto?
Contextualiza la fecha del texto. Qu finalidad tiene?
Dnde se escribe? Por qu?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Qu ideas secundarias podemos analizar en el texto?

Encuadre histrico
a) Qu ha ocurrido previamente a la redaccin de este texto?
b) Qu buscan las potencias aliadas con este texto? Crees que buscan todas lo mismo?
c) Qu consecuencias histricas va a tener el texto?

Comentario
a) Crees que son objetivas las potencias sealando a Guillermo II y a Alemania como nicos
responsables de la guerra?
b) Piensas que las sanciones son mesuradas o que son excesivas? Por qu?
c) Qu trascendencia histrica va a tener este tratado?
d) Qu influencia piensas que tendr este tratado en el origen de acontecimientos posteriores,
como el nazismo o el inicio de la Segunda Guerra Mundial? Razona la respuesta.
e) Sintetiza brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.

258

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

20:06

Pgina 259

TEXTO 70

EL DECLINAR DE EUROPA

Hasta ahora era un principio bsico de geografa econmica que Europa dominaba el mundo con toda la superioridad de su alta y antigua civilizacin. Desde siglos,
su influencia y prestigio irradiaba hasta los confines de
la tierra. Europa enumeraba con orgullo los pases que
haba descubierto, los pueblos que haba alimentado
con su esencia y formado a su imagen, las sociedades
que haba coaccionado a imitarla y servirla.
Cuando se piensa en las consecuencias de la gran guerra
que acaba de terminar [], cabe preguntarse si no palidece la estrella de Europa y si con el conflicto en el que
tanto ha sufrido no ha comenzado para ella una crisis
vital que presagia su decadencia. Diezmando su multitud de hombres, vastas reservas de vida de donde extraa fuerzas el mundo entero; dilapidando sus riquezas
materiales, precioso patrimonio ganado con el trabajo
de generaciones; desviando durante aos los espritus y
los brazos de la labor productiva hacia la brbara destruccin; despertando con ese abandono las iniciativas

latentes o adormecidas de sus rivales, la guerra no habr asestado un golpe fatal a la hegemona de Europa en
el mundo? []
El final del siglo XIX ya nos mostr la vitalidad y potencia de ciertas naciones extraeuropeas, unas, como los
Estados Unidos, nutridas de sangre de la misma Europa, otras, caso del Japn, formadas a partir de sus modelos y consejos. La guerra, al precipitar el despegue de
estos recin llegados, al provocar el empobrecimiento
de las virtudes productivas de Europa, al crear de esta
manera un profundo desequilibrio entre ellos y nosotros, no ha abierto para nuestro viejo continente una
crisis de hegemona y expansin?
Albert DEMANGEON, Le dclin de l'Europe, 1920

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza de este texto?


Quin es el autor?
En qu fecha se escribe?
En qu contexto histrico sitas la publicacin de este libro?

COMENTARIO DE TEXTOS

15/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales que defiende el autor?
b) Cules son sus ideas secundarias?
c) Qu estructura sigue el texto?

Encuadre histrico
a) A qu acontecimientos de finales del siglo XIX que podran ampliarse a los inicios del siglo XX
hace referencia el autor?
b) Qu acontecimiento acaba de ocurrir en Europa que supone el inicio del declinar de Europa?
Qu consecuencias tuvo para la sociedad y la poltica de Europa?
c) Qu aspectos muestran para el autor el principio del final de la hegemona europea?

Comentario
a) Crees que el autor es objetivo o que peca de pesimismo?
b) Quin va a ser la potencia rectora de los acontecimientos polticos y econmicos del siglo XX?
Qu papel tienen las potencias europeas a lo largo del siglo?
c) Por qu piensas que introduce a Japn entre las potencias hegemnicas? Qu otra potencia asumir
este papel tras la Segunda Guerra Mundial? Por qu crees que el autor se olvida de esta tercera potencia?
d) Planteando el tema desde el punto de vista actual, crees que, analizando el plano econmico
ms que el poltico, el autor acierta en sus conclusiones? Qu tres agrupaciones econmicas lideran
en la actualidad la economa mundial?
e) Sintetiza, brevemente, las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

259

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 260

TEXTO 71

LA GUERRA COMO DESENCADENANTE DE LA REVOLUCIN

El ejrcito haba visto aumentar sus efectivos enormemente, incorporando a sus filas a millones de obreros y campesinos. No haba nadie que no tuviera a alguien de su
familia en el ejrcito: a un hijo, al marido, al hermano, al
cuado. El ejrcito no se hallaba separado del pueblo, como antes de la guerra. La gente se vea con los soldados
con una frecuencia incomparablemente mayor, los acompaaba al frente, viva con ellos cuando llegaban con permiso, conversaba con ellos sobre el frente en las calles y
en los tranvas, les visitaba en los hospitales. Los barrios
obreros, el cuartel, el frente, y en un grado considerable
la aldea, se convirtieron en una especie de vasos comunicantes. Los obreros saban lo que senta y pensaba el
soldado. Entre ellos se entablan conversaciones interminables acerca de la guerra, de los que negociaban con ella,
acerca de los generales y del gobierno, acerca del zar y la
zarina. El soldado deca, hablando de la guerra: Maldita sea!, y el obrero contestaba: Malditos sean!, aludiendo al gobierno. El soldado deca: Por qu os callis,
los de dentro?; el obrero contestaba: Con las manos vacas no se puede hacer nada. En 1905 el ejrcito nos hizo ya fracasar; el soldado reflexionaba: Ah! Si nos
levantramos todos de una vez!; el obrero: Eso precisamente es lo que hay que hacer. Antes de la guerra las
conversaciones de este gnero eran contadas y tenan siempre un carcter de conspiracin. Ahora se sostenan por
dondequiera, por cualquier motivo y casi abiertamente,
por lo menos, en los barrios obreros.

TEXTO HISTRICO

La Okranha zarista tenda a veces sus tentculos con gran


acierto. Dos semanas antes de la revolucin, un polica
de Petrogrado, que firmaba con el sobrenombre de Krestianinov, comunicaba la conversacin que haba odo
en un tranva que pasaba por un suburbio obrero: Un
soldado cuenta que ocho hombres de su regimiento han
sido mandados a presidio porque el otoo pasado se haban negado a disparar contra los obreros de la fbrica
Nobel, volviendo sus fusiles contra los gendarmes. La conversacin se sostiene sin recato alguno, pues en los barrios obreros los policas prefieren pasar inadvertidos. Ya
les ajustaremos las cuentas, concluye el soldado. El confidente sigue informando: Un obrero le dice: Para eso
hay que organizarse y conseguir que todo el mundo obre
como un solo hombre. El soldado contesta: No os
preocupis de eso; ya hace tiempo que estamos organizados y va siendo hora de que no nos dejemos chupar
ms la sangre. Los soldados sufren en las trincheras mientras ellos aqu engordan. No se ha producido ningn suceso digno de mencin. Diez de febrero. Krestianinov. Documento incomparable! No se ha producido
ningn suceso digno de mencin. Se producirn, y muy
pronto; esta conversacin sostenida en el tranva seala
su inevitable proximidad.
Liev TROTSKY,
Historia de la Revolucin Rusa, 1932

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?Quin es el autor del texto?
b) Contextualiza la fecha a la que hace referencia respecto a la Revolucin Rusa.
c) Qu intencin tiene el texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico del texto? Qu caractersticas tena la guerra de que se habla?
Cules de esas caractersticas crees que son relevantes para la Revolucin?
b) Qu diferencias podra haber entre el ejrcito del que habla y, por ejemplo, el que derrot
a Napolen?
c) Qu ocurri en 1905 entre el pueblo y el ejrcito?
d) Para qu servira la Okranha?

Comentario
a) Qu relacin se establecer entre los obreros y los soldados? Por qu cuenta el autor esa ancdota?
b) Valora la importancia histrica de este texto.
c) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

260

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

20:06

Pgina 261

TEXTO 72

LA ORDEN NMERO 1 DEL SVIET DE PETROGRADO

Al regimiento de Petrogrado, a todos los soldados de la


guardia, el ejrcito, la artillera y la marina, para ejecucin inmediata y estricta y a todos los obreros de Petrogrado para su informacin:
El Sviet de Diputados Obreros y Soldados ha resuelto:
1. En todas las compaas, batallones, regimientos, bateras, escuadrones, en los servicios especiales y en
las distintas administraciones militares, en todos los
buques de la marina, los sectores rasos de esas unidades deben elegir inmediatamente comits de representantes.
2. En todas aquellas unidades militares que an no han
elegido sus representantes para el Sviet de Diputados Obreros, se debe elegir un representante de cada
compaa para presentarse con sus credenciales en el
edificio de la Duma estatal a las diez en punto de la
maana del 3 de marzo.
3. En todas sus actividades polticas la rama militar est
subordinada al Sviet de Diputados, Obreros y Soldados y a sus comits.
4. Las rdenes de la comisin militar de la Duma estatal
solo debern ser ejecutadas en los casos en los que
no entren en conflicto con las rdenes y resoluciones
del Sviet de Diputados Obreros y Soldados.

5. Todo tipo de armas, tales como rifles, ametralladoras, vehculos blindados, y otras, deben permanecer
a disposicin y bajo el control de los comits de
compaa y de batalln y en ningn caso deben ser
entregadas a los oficiales, incluso aunque lo exijan.
6. Durante el desempeo de sus obligaciones en servicio, los soldados deben observar la ms estricta disciplina militar, pero fuera del servicio, en sus vidas
poltica, cvica y personal, los soldados no pueden
ser privados de aquellos derechos de los que gozan
todos los ciudadanos. En particular, queda abolido
el saludo compulsivo cuando no se est en servicio.
7. Tambin quedan abolidos los ttulos de Su Excelencia, Su Honor, y otros por el estilo para dirigirse a
los oficiales, estos ttulos son reemplazados por Sr.
General, Sr. Coronel, etc. Est prohibido el maltrato a los soldados, estos deben denunciar a los comits
de la compaa toda infraccin a esta regla as como
todo malentendido entre oficiales y tropa.
El presente decreto debe ser ledo a todas las compaas, batallones, regimientos, tripulacin, bateras y todos los comandos combatientes y no combatientes.
Sviet de Diputados Obreros y Soldados de Petrogrado,
1 de marzo de 1917

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

15/4/08

Qu relacin tiene el texto con la Revolucin Rusa?


Cul es la naturaleza de este texto? Quin es su autor?
Qu ciudad es Petrogrado? Por qu crees que se llamaba as en ese momento?
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Realiza una clasificacin de las disposiciones del texto atendiendo a su objetivo.
b) Identifica las ideas bsicas de este decreto.
c) Identifica qu instituciones aparecen en el texto y su jerarqua.

Encuadre histrico
a) Qu es un sviet? Qu importancia tiene el Sviet de Petrogrado?
b) Qu importante lder de la Revolucin fue clave en dicho sviet?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es el papel del Ejrcito en la Revolucin?


Esta es la primera orden de un sviet: qu ves que sea significativo?
Cul piensas que es la trascendencia histrica del texto?
Redacta brevemente las conclusiones a las que hayas llegado a lo largo del comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

261

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 262

TEXTO 73

PREPARACIN DE LA REVOLUCIN DE OCTUBRE

El 30 de octubre fui a ver a Trotsky, que me haba dado


cita en una pequea habitacin del Smolny. [] He
aqu, con sus propias expresiones, lo sustancial de
cuanto me dijo:
El Gobierno provisional es absolutamente impotente.
En realidad, es la burguesa quien est en el poder, aunque esta realidad se disimule bajo una falsa coalicin
con los partidos defensores de la guerra hasta el fin. Los
campesinos, cansados de esperar las tierras que se les
han prometido, estn rebelndose, y en todo el pas, en
todas las clases laboriosas, se manifiesta el mismo descontento. La dominacin de la burguesa solo puede
mantenerse por medio de la guerra civil. El mtodo de
Kornilov es el nico que podra asegurarles el poder.
Pero precisamente lo que le falta a la burguesa es la
fuerza. El ejrcito est con nosotros. Los conciliadores y
los pacifistas, es decir, los socialrrevolucionarios y los
mencheviques, han perdido toda autoridad. [] Solo
mediante la accin concertada de las masas populares y
la victoria de la dictadura proletaria podr acabar su
obra la revolucin y salvarse el pueblo Son los Sviets
los que, del modo ms perfecto, representan al pueblo,
por su experiencia revolucionaria, sus ideas y sus fines.
Apoyndose directamente en las tropas del frente, en
los obreros de las fbricas y en el campo, los Sviets
constituyen realmente la espina dorsal de la revolucin.
Se ha tratado de constituir el poder sin los Sviets: el resultado ha sido la impotencia. En los pasillos del Conse-

TESTIMONIO

jo de la Repblica se fomenta actualmente toda clase de


proyectos contrarrevolucionarios. El partido Cadete (liberal constitucionalista) representa la contrarrevolucin
militante. Frente a l, los Sviets representan la causa
del pueblo. Entre los dos campos no existe grupo alguno de importancia Es la lucha final. La contrarrevolucin burguesa organiza sus fuerzas y espera el momento
de atacarnos. Nosotros terminaremos nuestra obra, apenas iniciada en marzo, pero que ha progresado durante
la intentona de Kornilov.
Luego, refirindose a la poltica exterior del nuevo gobierno: Nuestro primer acto ser el armisticio inmediato en todos los frentes y una conferencia de los pueblos
para discutir los trminos de una paz democrtica. []
Al salir de esta guerra, veo a Europa regenerada, no por
los diplomticos, sino por el proletariado. Lo que ms
conviene es la Repblica Federativa europea, los Estados Unidos de Europa. La autonoma nacional ya no
basta, la evolucin econmica exige la abolicin de las
fronteras nacionales. Si Europa sigue dividida en grupos
nacionales, el imperialismo volver a las andadas. Solo
una Repblica Federativa europea dar la paz al mundo.
Y, con su fina sonrisa, ligeramente irnica, termin:
Pero si las masas europeas no entran en accin, no podrn alcanzarse desde ahora estos objetivos.
John REED, Diez das que conmovieron el mundo, 1919

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este? Quin es su autor? Cul es su ideologa?
b) A qu fecha hace referencia el texto? Con qu fecha o etapa de la historia rusa se relaciona?
c) Qu personajes importantes aparecen en l? Identifica todos los partidos y agrpalos ideolgicamente.

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto? Seala cules son sus antecedentes ideolgicos,
polticos y econmicos.
b) Qu concepto filosfico protagoniza el texto?
c) Qu acontecimientos destaca como decisivos para la evolucin de la Revolucin? Dnde reside
la fuerza del nosotros con que se identifica Trotsky?

Comentario
a) Identifica en el texto la idea que caracteriz el pensamiento revolucionario de Trotsky.
b) Qu diferencias aprecias entre la idea de Trotsky de Estados Unidos de Europa y la Unin Europea
actual? Qu hechos que anticipa Trotsky se llegaron a producir?
c) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

262

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 263

TEXTO 74

TEXTO HISTRICO

DISCURSO DE KERENSKY CONTRA LOS BOLCHEVIQUES

Citar aqu el pasaje ms caracterstico de una serie de


artculos publicados [] por Lenin, un criminal de Estado que ha estado escondindose y al que estamos intentando encontrar. Este criminal de Estado ha invitado
al proletariado y a la guarnicin de Petrogrado a repetir
la experiencia del 16 al 18 de julio, e insiste en la necesidad inmediata de una insurreccin armada. Ms an,
otros lderes bolcheviques han realizado una serie de
mtines y han llamado tambin a la insurreccin inmediata. Destaca en particular la actividad del presidente
del Sviet de Petrogrado, Trotsky.

El Gobierno Provisional nunca ha violado la libertad de


los ciudadanos para hacer uso de sus derechos polticos.
Pero ahora el Gobierno Provisional declara que esos elementos de la nacin rusa, esos grupos y partidos que se
han atrevido a levantarse contra la libre voluntad del
pueblo ruso, mientras al mismo tiempo amenazan con
abrir el frente a los alemanes, deben ser liquidados.
Alexander KERENSKY, 24 de octubre de 1917

La poltica de los bolcheviques es demaggica y criminal,


por sacar provecho del descontento popular. Pero hay
una serie de demandas populares que no han recibido
respuesta hasta ahora. Las cuestiones de la paz, de la
tierra y de la democratizacin del ejrcito deben afrontarse de tal forma que a ningn soldado, campesino u
obrero le quede duda de que nuestro gobierno est trabajando de forma firme y decidida para solucionarlas.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

Qu tipo de texto es este?


Quin es su autor? Cul era su adscripcin ideolgica?
A qu fecha hace referencia el texto? A qu fecha o etapa de la historia rusa hace referencia?
Cul es su finalidad?
Qu personajes importantes aparecen en l?

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto? Seala cules son sus antecedentes ideolgicos,
polticos y econmicos.
b) De qu acusa a los bolcheviques?
c) De qu hace autocrtica?
d) Qu decisiones haba tomado Kerensky sobre la guerra?
e) Cules sern las consecuencias de estas decisiones?

Comentario
a) En qu aspectos el autor es objetivo en su anlisis? En qu aspectos crees que busca
una autojustificacin?
b) Cul es la importancia de la cuestin de la guerra en este momento?
c) A qu Sviet le da especial importancia Kerensky? Por qu?
d) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

263

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 264

TEXTO 75

CONSTITUCIN DE 1918

Parte I: Declaracin de derechos de los trabajadores


y oprimidos.
Artculo 1. Rusia se proclama como una Repblica de
Sviets de Trabajadores, Soldados y Campesinos. Todo
el poder, a nivel central y local, reside en estos Sviets.
Artculo 2. La Repblica Socialista Sovitica se establece
bajo el principio de la unin libre de naciones libres, como una federacin de repblicas nacionales soviticas.
Artculo 3. Su objetivo fundamental es la abolicin de
toda clase de explotacin del hombre por el hombre, la
completa eliminacin de la sociedad de clases, la inmisericorde eliminacin de los explotadores, la organizacin
socialista de la sociedad y la victoria del socialismo en todos los pases. El Tercer Congreso de Sviets de Trabajadores, Soldados y Campesinos decidi adems: Con el
objetivo de conseguir la socializacin de la tierra, la propiedad privada de la tierra es en adelante abolida, y toda
tierra es declarada como propiedad de todo el pueblo y
devuelta a la clase trabajadora sin indemnizacin, en los
principios de tenencia igualitaria de la tierra. Todos los
bosques, riquezas militares y aguas de importancia nacional, as como todo el ganado vivo o muerto, fincas y
empresas agrcolas son proclamados propiedad de toda
la nacin. Las leyes de los Sviets sobre los trabajadores
y sobre el Consejo Supremo Econmico son confirma-

das para garantizar el poder de la clase trabajadora sobre los explotadores y como un primer paso hacia una
conversin de las fbricas, minas, ferrocarriles y otros
medios de produccin y transporte en propiedad de la
Repblica de Sviets de Trabajadores y Campesinos. El
Tercer Congreso de los Sviets considera un primer golpe a la banca internacional, al capital financiero, la ley
sovitica que condona los prstamos negociados por los
gobiernos del zar, los terratenientes y la burguesa [].
Para garantizar el poder soberano de la clase trabajadora
y para impedir cualquier posibilidad de restauracin del
poder de los explotadores, se decreta la entrega de armas a la clase trabajadora, la creacin de un Ejrcito Rojo socialista de trabajadores y campesinos y el desarme
de las clases propietarias. []
Artculo 9. El objetivo principal de la constitucin de
la Repblica Federativa Socialista Sovitica, diseada
para el actual perodo transitorio, es establecer la dictadura del proletariado urbano y campesino y de los campesinos oprimidos para formar un poderoso Gobierno
Sovitico de toda Rusia, con la intencin de suprimir
completamente a la burguesa, aboliendo la explotacin
del hombre por el hombre y estableciendo el socialismo, bajo el cual no habr divisin de clases ni en los
poderes del Estado.
10 de julio de 1918

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Qu tipo de texto es este? Quines son sus autores?


Contextualiza la fecha del texto.
Cul es su objetivo?
En qu crees que estriba su originalidad?

Definicin de las ideas


a) Qu ideas defiende el texto?
b) Qu cuestiones secundarias aborda?

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto? Seala cules son sus antecedentes ideolgicos,
polticos y econmicos.
b) Qu instituciones aparecen?
c) Cunto tiempo estuvo en vigor este texto?

Comentario
a) En qu aspectos crees que es un texto democrtico? Qu divisin de poderes se establece?
b) Se reconoce algn derecho que hayas visto reconocido con anterioridad? Se ataca alguno de ellos?
Ves algn derecho nuevo?
c) Qu conceptos marxistas encuentras en el texto?
d) Cmo aborda el texto la cuestin nacional?
e) Realiza una sntesis con tus conclusiones.

264

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 265

TEXTO 76

LA GUERRA CIVIL

No obstante, entretanto, el terror blanco haba desencadenado la guerra civil contra el poder de los sviets.
Numerosos dirigentes bolcheviques murieron en atentados. Lenin salv la piel de milagro en un atentado que
sufri. Antiguos oficiales constituyeron una serie de
ejrcitos contrarrevolucionarios: los de los generales
Wrangel y Denikine, los del almirante Koltchak, fueron
los ms poderosos. Todas las potencias capitalistas intervinieron para apoyar la contrarrevolucin: alemanes
en Finlandia y en los pases blticos; ingleses, en Mourmansk; franceses, en el mar Negro; japoneses, en Extremo Oriente. Antes incluso de ser independientes, la
Checoslovaquia burguesa organiz una insurreccin armada de sus soldados prisioneros en el territorio ruso.
Apenas independiente, la Polonia burguesa se puso a
atacar el territorio ruso. Era necesario, pues, organizar
la resistencia armada. El poder de los sviets encarg a
Trotsky la creacin del Ejrcito Rojo. Lo hizo con una
energa incomparable y una alianza sin falla entre la tcnica militar y la fuerza poltica de un poder que se bate
por los explotados contra los explotadores.

Si la guerra civil fue ganada, a pesar de la inmensa coalicin reunida contra la revolucin, se debi esencialmente a esta movilizacin de recursos polticos, ideolgicos y sociales de las clases revolucionarias, y a la
ayuda que aport en varios momentos decisivos,
por medio de huelgas generales el proletariado internacional para impedir una intervencin militar ms intensa de parte de las potencias capitalistas. Nunca en la
historia de la humanidad se haba conocido tal espectculo: el primer acorazado ruso fue bautizado Comuna de Pars. Los soldados del Ejrcito Rojo hicieron el
juramento de servir a la causa de la revolucin proletaria internacional. El eco no fue solamente la matanza de
los marinos de la flota francesa del mar Negro, la inmensa simpata por la Revolucin rusa entre el proletariado alemn, italiano, francs y britnico. Fue tambin
una cohesin y una moral de hierro del Ejrcito Rojo lo
que permiti superar las peores crisis.
Ernest MENDEL, Trotsky en la revolucin rusa,
en La revolucin de Octubre.
Suplemento nm. 82 de Cuadernos para el Dilogo

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTORIOGRFICO

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Qu tipo de texto es este? Quin es su autor? Qu ideologa podra tener?


A qu fecha o etapa hace referencia? Cmo lo sitas respecto a la Revolucin Rusa?
Cul es la finalidad del texto?
Qu personajes e instituciones importantes aparecen en l?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de desarrollo sigue para exponer las ideas? Por qu?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Cules son los antecedentes del texto?


Entre qu fechas se combate la guerra civil rusa?
Qu elementos de cohesin tiene el bando blanco? Y el rojo?
De qu forma se plasm el apoyo obrero internacional a la Revolucin? Y el apoyo capitalista
a la Contrarrevolucin?

Comentario
a) Qu cualidades atribuye el autor a Trotsky y al Ejrcito Rojo? Crees que es objetivo? Argumenta
tu respuesta.
b) A qu atribuye el autor la victoria final de la Revolucin?
c) El autor se refiere constantemente a las implicaciones internacionales de la guerra civil rusa.
Hasta que punto crees t que fueron importantes? Razona tu respuesta.
d) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

265

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 266

TEXTO 77

CARTA DE LENIN AL COMIT CENTRAL

Despus de haber conquistado la mayora de los sviets


de diputados obreros y soldados de ambas capitales, los
bolcheviques pueden y deben tomar en sus manos el
Poder del Estado.
Pueden, pues la mayora activa de los elementos revolucionarios del pueblo de ambas capitales [Petrogrado y
Mosc] es suficiente para arrastrar a las masas, vencer la
resistencia del enemigo, derrotarlo, conquistar el Poder
y sostenerse en l; pueden, pues al proponer en el acto
la paz democrtica, entregar en el acto la tierra a los
campesinos y restablecer las instituciones y libertades
democrticas, aplastadas y destrozadas por Kerenski,
los bolcheviques formarn un gobierno que nadie podr
derrocar. La mayora del pueblo nos apoya. As lo ha
demostrado el largo y difcil camino recorrido desde el
6 de mayo hasta el 12 de septiembre: la mayora en los
sviets de ambas capitales es el fruto de la evolucin del
pueblo hacia nosotros. Lo mismo demuestran las vacilaciones de los eseritas y mencheviques y el fortalecimiento de los internacionalistas entre ellos.
La Conferencia Democrtica no representa a la mayora
del pueblo revolucionario, sino nicamente a las cspides pequeo burguesas conciliadoras. No debemos dejarnos engaar por las cifras de las elecciones, pues el
quid de la cuestin no est en las elecciones: comparad
las de las Dumas urbanas de Petrogrado y Mosc y las

TEXTO HISTRICO

de los sviets. Comparad las elecciones en Mosc y la


huelga moscovita del 12 de agosto; ah tenis los datos
objetivos referentes a la mayora de los elementos revolucionarios que guan a las masas. La Conferencia Democrtica engaa a los campesinos, no dndoles ni la
paz ni la tierra. El gobierno bolchevique es el nico que
satisfar a los campesinos.
Por qu deben tomar los bolcheviques el poder precisamente ahora? Porque la inminente entrega de Petrogrado har cien veces ms difcil nuestras posibilidades.
Y existiendo un ejrcito encabezado por Kerenski y ca.
no estamos en condiciones de impedir la entrega de Petrogrado. [] Solo nuestro Partido, tomando el poder,
puede asegurar la convocatoria de la Asamblea Constituyente y despus de tomar el poder, acusar de demora
a los dems partidos y demostrar su acusacin. La paz
por separado entre los imperialistas ingleses y alemanes
puede y debe ser impedida nicamente si se acta con
rapidez.
El pueblo est cansado de las vacilaciones de los mencheviques y eseritas. Solo nuestra victoria en ambas capitales har que los campesinos nos sigan.
12, 14 de septiembre de 1917

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este? Quin es su autor? Cul es su ideologa?
b) De qu fecha es el texto? A qu fecha o etapa de la Revolucin Rusa hace referencia?
c) Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de desarrollo sigue para exponer las ideas? Por qu?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? En qu situacin se encuentra Lenin?
b) Qu buscaba Lenin con el texto?
c) Qu ocurrir en Petrogrado? Cules fueron las consecuencias de la propuesta leninista?

Comentario
a) Cul es la postura del autor ante Kerensky? Y ante el campesinado? En qu aspectos crees
que se equivoca? Es objetivo con la situacin? Razona tu respuesta.
b) Por qu utiliza un lenguaje tan llano, lleno de frases que podran ser eslganes electorales?
c) Por qu todo el texto gira en torno a lo que puede y debe? Por qu hay tantas preguntas retricas?
Qu es lo que busca el autor con este esquema?
d) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.

266

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 267

TEXTO 78

STALIN DESCRIBE EL VIRAJE HACIA LA PLANIFICACIN

El ao pasado fue un ao de grandes cambios en todos


los frentes de la construccin del socialismo. La clave de
estos cambios ha sido, y contina siendo, una determinada ofensiva del socialismo contra los elementos capitalistas del campo y la ciudad. El rasgo caracterstico de
esta ofensiva es que ya nos ha trado un buen nmero
de xitos decisivos en las principales esferas de la reconstruccin socialista de nuestra economa nacional.
[]
Cuando se introdujo la NEP, Lenin dijo:
Nos estamos retirando, retrocediendo a donde estbamos; pero lo hacemos en orden, retirndonos primero
para a continuacin tomar impulso y dar un salto an
ms poderoso hacia delante [].
Los resultados del pasado ao muestran sin lugar a dudas que el Partido est teniendo xito cumpliendo esta
decisiva directiva de Lenin.
[] Durante el pasado ao hemos tenido un gran xito
al solucionar el problema de la acumulacin de capital
necesaria para desarrollar una industria pesada, hemos
acelerado el desarrollo de los medios de produccin y
creado los requisitos para transformar nuestro pas en
un pas del metal. [] Esto es muy importante porque,

TEXTO HISTRICO

a menos que desarrollemos la industria pesada, no podremos construir ninguna industria ni llevar a cabo ninguna industrializacin.
La salvacin de Rusia, deca Lenin, no yace solo en
una buena cosecha en las granjas campesinas, eso no es
suficiente; y no yace solo en una industria ligera en
buenas condiciones, que produzca bienes de consumo
para los campesinos. Eso tampoco es suficiente; necesitamos tambin una industria pesada A menos que
salvemos la industria pesada, a menos que la restauremos, no seremos capaces de construir ninguna industria; y sin ella estamos condenados tambin como pas
independiente. La industria pesada necesita subsidios
del Estado. Si no se los damos, entonces estaremos condenados como Estado civilizado, por no hablar de como Estado socialista.
Con esta agudeza formulaba Lenin el problema de la
acumulacin y la labor del Partido de fomentar la industria pesada.
Josef STALIN, Discurso en el XII Aniversario de la Revolucin,
7 de noviembre de 1929

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de este texto? Quin es su autor?
b) Qu fecha tiene el texto? Por qu es significativa en relacin con el contenido del texto?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu tipo de argumentos utiliza para defender esas ideas?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Cul es el contexto histrico del texto?


A quin est citando continuamente? Por qu?
Cunto tiempo lleva el autor como lder de la URSS? Por qu necesita hacer este discurso?
Qu cambio industrial propone? Por qu? Qu implicar este cambio?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Por qu el autor defiende dicho cambio industrial?


Qu razn estratgica podra haber detrs de este impulso a la industria pesada?
En qu aspectos tuvo xito esta poltica? En cules fracas?
Se ha definido la poltica econmica de Stalin como la eleccin entre los caones y la mantequilla.
Qu significa esto? Cul fue la eleccin de Stalin? Qu consecuencias tuvo esto para la poblacin?
e) Realiza una sntesis de las conclusiones a las que has llegado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

267

838471 _ 0189-0269.qxd

2/4/08

16:33

Pgina 268

TEXTO 79

LA REPRESIN Y EL GULAG

El sentimiento general de inocencia engendraba una parlisis tambin general. Y si, a lo mejor, a m no me cogen? Y si todo se arregla? A. Y. Ladyzhenski era jefe de
estudios en la escuela del remoto pueblo de Kologriv.
En 1937 un campesino se acerc a l en el mercado y le
dijo de parte de alguien: Mrchate, Alexandr Ivnych,
ests en las listas!. Pero se qued: Soy yo el que lleva
el peso de la escuela y da clases a sus hijos, cmo pueden detenerme?. (Lo detuvieron al cabo de unos das.)
No todo el mundo vea las cosas como Vania Levitski a
los catorce aos: Toda persona honrada tiene que pasar por la crcel. Ahora est pap, cuando yo sea mayor
tambin me encerrarn a m. (Lo tuvieron en prisin
veintitrs aos.) La mayora se aferra a una ftil esperanza: Si no soy culpable, a santo de qu pueden detenerme? Es un error! Tan pronto como se aclare me
soltarn!. Y aunque a los dems los detengan en masa,
lo que tambin es absurdo, siempre podemos dudar ante cada caso individual: Quin sabe si este, precisamente?. Pero t, qu va! T eres inocente, claro
que s! Todava crees que los rganos de la Seguridad
del Estado son un ente humano y lgico: tan pronto como se aclare me soltarn.

Entonces, para qu huir?, para qu oponer resistencia? No haras ms que empeorar tu situacin, les impediras aclarar el error. Y no solo no te resistes, sino que
incluso bajas la escalera de puntillas, como te han mandado, para que no se enteren los vecinos.
Alexandr SOLZHENITSYN, Archipilago Gulag, 1973

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO LITERARIO

Cul es la naturaleza del texto?


Investiga sobre la vida del autor. Qu premios de la mxima categora ha ganado?
En qu perodo histrico situaras el texto?
Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu poca histrica sucede la accin del texto? Cules son los antecedentes de esta situacin?
b) Qu es el gulag? Por qu se produjeron los gulag?
c) Cules sern las consecuencias de esta forma de represin?

Comentario
a) Qu es lo que buscaba el autor con una obra as? Qu le ocurri por ello?
b) Qu haras t en una situacin similar a la descrita?
c) Cmo puede un movimiento social y popular evolucionar hacia este tipo de represin?
Crees que es contradictorio? Razona la respuesta.
d) Qu sentimientos te inspira el texto?
e) Realiza una sntesis de las conclusiones a las que has llegado realizando este comentario.

268

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0189-0269.qxd

16:33

Pgina 269

TEXTO 80

TEXTO HISTORIOGRFICO

DATOS SOBRE LA REPRESIN ESTALINISTA

Ahora han salido a la luz los documentos de la polica


secreta, procedentes del archivo de la Secretara del Gulag y de la Administracin Central de los Campos, que
hacen posible un balance del terror de los aos treinta.
Las estimaciones anteriores oscilaban entre los 3,5 millones de detenidos sealados por Volgokonov, pasando
por los 5 a 8 millones de Robert Conquest hasta los 20
millones propuestos por Olga Shatunovskaia. La documentacin policial se aproxima ms a la estimacin de
Volgokonov. Del milln y medio de arrestados en 19371938, fue condenado el 83 %. La serie anual reconstruida entre 1921 y 1938 demuestra que este ao fue el de
una represin ms masiva: 638.509 detenidos, de ellos
554.258 fueron condenados, y de estos 328.618 lo fueron a fusilamiento. As pues, casi mil personas diarias
eran condenadas a enfrentarse al pelotn a lo largo de
ese ao. Otros documentos de la KGB archivados estiman el nmero de ejecuciones en 1937-1938 en 681.692
personas, frente a 1.118 en 1936.

mortalidad en rgimen de custodia pudo alcanzar los


2 millones, segn clculo, no apoyado por el momento
en documentacin, de Getty y Naumov. La represin
contra los imaginarios enemigos del rgimen no se detuvo durante la gran guerra patria ni despus de su final. En cumplimiento de la Orden 270 de Stalin, que
declaraba traidores a cuantos se rindieran, se consider
incursos en el delito de traicin a los 2.775.770 soldados hechos prisioneros por los alemanes. Aproximadamente la mitad de ellos fueron conducidos al Gulag al
acabar la contienda.
Antonio FERNNDEZ GARCA, Sobre el terror estalinista.
Cuadernos de Historia Contempornea, vol. 24, 2002

Durante la Perestroika la KGB hizo pblicas algunas de


estas estadsticas; menos precisas que la de la documentacin desclasificada, presentaban sumas algo inferiores.
Habra que aadir los condenados al Gulag y contabilizar los muertos en prisiones y campos de trabajo. Esta

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este? Quin es su autor?
b) A qu fecha hace referencia el texto? En qu etapa de la historia rusa lo dataras?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Sobre qu perodo histrico habla? Cules son los antecedentes de este momento?
Cul es el ao ms sangriento? Qu relacin tiene con los acontecimientos internacionales?
Qu instituciones aparecen?
Qu consecuencias va a tener esta faceta de la poltica estalinista? Qu impresin tendr de ella
la propia URSS a la muerte de Stalin?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la postura del autor ante el hecho que describe?


Por qu crees que varan las cifras?
Qu pretenda Stalin con esta represin?
Qu otros casos de situaciones represivas similares conoces? Qu tipo de regmenes las desarrollan?
Cmo crees que podramos definir a Stalin?
e) Realiza una sntesis de las conclusiones a las que has llegado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

269

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 270

TEXTO 81

LAS CONSECUENCIAS ECONMICAS DE LA PAZ

El Tratado no incluye ninguna disposicin para lograr


la rehabilitacin econmica de Europa; nada para colocar a los Imperios Centrales derrotados entre buenos
vecinos, nada para dar estabilidad a los nuevos Estados
de Europa, nada para levantar a Rusia, ni para promover en forma alguna una solidaridad econmica estrecha
entre los aliados mismos; ningn acuerdo para resolver las desordenadas finanzas de Francia e Italia, o para
ajustar los sistemas del Viejo y el Nuevo Mundo.
El Consejo de los Cuatro no ha prestado atencin a estos asuntos, estando ocupado en otros: Clemenceau en
destrozar la vida econmica de su enemigo; Lloyd George en conseguir un acuerdo que pudiese presentar al
menos durante una semana; el Presidente, en no hacer
nada que no fuese justo y correcto. Es un hecho extraordinario el que los problemas econmicos fundamentales de una Europa que se est desintegrando y
muriendo de hambre ante nuestros ojos no consiguiesen atraer la atencin de los Cuatro. Las Reparaciones
fueron el tema principal que se abord dentro del campo econmico y se hizo desde perspectivas teolgicas,
polticas, de oportunismo electoral desde cualquier
punto de vista excepto del que afectaba al futuro econmico de los Estados cuyos destinos se estaban manejando. []

TEXTO HISTRICO

El peligro que afrontamos, por tanto, es el del rpido


descenso de la calidad de vida de los europeos hasta un
punto que implicar hambre para algunos de ellos (un
punto al que ya se ha llegado en Rusia y que est a punto de alcanzarse en Austria). Los hombres no siempre
mueren en silencio. El hambre, que a algunos les lleva
al letargo y a una desesperacin pasiva, les lleva a otros
a la histeria y a la desesperacin frentica. Y algunos de
estos pueden derribar lo que queda de organizacin y
destruir la civilizacin misma en su desesperada bsqueda de satisfaccin para sus necesidades perentorias.
Este es el peligro contra el cual tenemos que unir todos
nuestros recursos, idealismo y coraje.
John Maynard KEYNES,
Las consecuencias econmicas de la paz, 1920

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el autor?
c) Cul es su campo de estudio?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) De qu acontecimiento habla el texto?
b) Qu paz se est decidiendo? Cul era la preocupacin principal en esa paz,
por lo que dice Keynes, en el aspecto econmico?
c) Quines son los vencedores?
d) Deduce qu consecuencias polticas se generarn por la situacin descrita en el texto.

Comentario
a) Identifica las intenciones de los que redactan la paz.
b) Qu significan las Reparaciones? Qu implicarn econmicamente? Y en el aspecto poltico?
c) Contra qu peligro concreto advierte Keynes en el ltimo prrafo?
d) Realiza una sntesis de todos estos fenmenos interrelacionados.

270

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 271

TEXTO 82

LA HIPERINFLACIN DEL 23

Por otra parte, gente que gast su dinero en comprar, ya


sean casas, cuadros, diamantes, automviles, por lo menos tienen las cosas que compraron. Y tambin quienes
pidieron prestado para comprar cosas! Bien, damas y
caballeros, mientras ms se endeudaron, mientras ms
pidieron prestado, mientras ms compraron, ms ricos
son hoy! Todas las normas que aprendimos en la escuela carecen de valor. Estar endeudado es una virtud! El
ahorro es una tontera. Y las personas que siguieron las
normas se ven estafadas y traicionadas, mientras que
quienes las violaron se enriquecen! El mundo est al revs, y me pregunto si ustedes comprenden realmente lo
que eso significa. Significa que estamos en una revolucin, en algo peor que todo lo que vimos en 1918. Entonces, vimos a las masas en las calles, vimos banderas
rojas, cremos que Liebknecht y Rosa Luxemburgo y los
espartaquistas iban a quitarnos nuestras propiedades
Pero hoy es el mismo Reichbank el que lo ha hecho!
Oh, conozco todas las razones: Versalles y las Indemnizaciones, los franceses en el Ruhr. Pero conocer las razones no nos ayuda! Los franceses no estn imprimiendo todo ese papel moneda. Lo hacemos nosotros.
Nosotros mismos estamos destruyendo nuestro pas!

TEXTO LITERARIO

Excelencias, no soy ministro ni soy banquero, ustedes


son los ministros, ustedes son los banqueros, ustedes,
caballeros, que esta tarde estn en esta terraza, pueden
hacer ms que nadie en Alemania para detener esta locura, y yo aprovecho para implorarles: Detnganla!
Arthur R. G. SOLMSSEN, Una princesa en Berln, 1980

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu tipo de texto es este?
b) Quin es su autor?
c) En qu fechas localizaras la historia del texto?
d) Cul es su finalidad?
e) Qu personajes o instituciones reales aparecen en l?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu momento histrico podras situar el texto?
b) Qu provoc la situacin a la que se refiere el texto?
c) A qu revolucin anterior se refiere?
d) Qu supuso este perodo para la historia de Alemania?

Comentario
a) Identifica cules son las causas de la hiperinflacin que se citan en el texto.
b) A qu grupo social pertenecer el narrador? Cules son sus intereses?
c) Qu grupos sociales se vieron favorecidos y cules perjudicados por este fenmeno?
d) Extrae consecuencias polticas de la respuesta anterior.
e) Realiza una sntesis con las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

271

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 272

TEXTO 83

TEXTO HISTRICO

EL PLAN DAWES

Est bajando la marea? Se est moviendo el mundo


europeo por fin hacia la estabilidad y la paz? Ahora que
el Plan Dawes se ha firmado y se ha hecho el prstamo a
Alemania, pueden los estadistas europeos respirar por
fin y declarar que las nubes se retiran?

Por otra parte, no podemos dar el mismo crdito a los


miembros extranjeros del llamado Comit Dawes. En
un comit de quince, no debemos olvidar el trabajo excepcional de los 12 miembros que representaban a los
pases aliados.

Su respuesta sera que s. Me fijo, por ejemplo, en que el


embajador britnico, Sir Esm Howard, en un discurso
pronunciado en Nueva York el 22 de octubre de 1924,
dijo que aunque el Plan Dawes solo llevaba en marcha
unos pocos das, haba ms esperanza, ms buena voluntad, ms solidaridad en Europa de la que haba habido por lo menos en los ltimos diez aos. En el discurso del Premier Baldwin del 10 de noviembre de 1924,
habl de unas perspectivas muy positivas conforme a
cmo estaba funcionando el Plan Dawes y alab la participacin de Amrica en l, diciendo que su gobierno
no podra sino expresar aprecio y gratitud por el papel
protagonista que Amrica ha representado en las negociaciones que culminaron en el protocolo de Londres.

Thomas W. LAMONT,
El Plan Dawes y la paz europea, 1925

Desde luego, en la elaboracin del Plan Dawes hay que


reconocer el trabajo, no solo de los capaces miembros
americanos del Primer Comit de Expertos, sino de la
administracin en Washington; el Presidente Coolidge y
el Secretario Hughes han aprovechado cada oportunidad de animar y urgir para la culminacin del plan y le
han brindado desde el principio un apoyo sin reservas.

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) A qu plan hace referencia el texto?
c) Cul es la actitud del autor ante dicho plan?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias? Cul es la forma de exposicin de estas ideas?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Comentario
a)
b)
c)
d)

272

Qu modifica el Plan Dawes?


Por qu es necesaria esa modificacin?
Qu objetivos consigui el Plan Dawes?
Culmin su desarrollo? Hubo ms planes similares?

Qu problemas pretende solucionar el Plan Dawes?


Quines son sus impulsores?
Es justificado el optimismo de los mandatarios?
Cul crees que es la postura del autor ante los pases necesitados de ayuda?
Argumenta tu respuesta.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 273

TEXTO 84

TESTIMONIO

FORD EXPLICA SU POLTICA DE PRECIOS Y SALARIOS

Mi principio es el de abaratar los precios, extender las


operaciones y perfeccionar nuestros coches. Es preciso sealar que la reduccin del precio est en primera lnea. Yo
nunca he considerado el precio de produccin como una
cosa fija. En consecuencia, comienzo por reducir los precios para vender ms. Despus se pone uno a trabajar y se
trata de obtener un precio de fabricacin ms bajo. []
Cuando se fija un precio de venta bastante bajo se fuerza a todos los servicios de la fbrica a dar el ms alto
rendimiento posible; la bajada del precio obliga a cada
uno a buscar los ms insignificantes beneficios. Este reto me hace encontrar nuevas ideas en materia de fabricacin y venta [].

a seis dlares. [] Pero estimo que necesitara dos o


quiz tres de esos obreros a bajo precio para reemplazar
cada uno de mis obreros bien pagados [].
En cuanto a los precios de venta, nuestro tractor, por
ejemplo, se venda en un primer momento a 756 dlares; despus a 650; ms tarde a 625; y recientemente
hemos disminuido su precio un 37 % y lo vendemos a
395 dlares. Si hemos podido bajar su precio hasta tal
punto es porque hemos empezado a fabricar tractores
en masa.
Henry FORD, Mi vida y mi obra, 1925

La fijacin del salario de la jornada de ocho horas a los


cinco dlares fue una de las mejores economas que he
hecho, pero subindolo a seis dlares hice una mejor
todava. Hasta dnde llegaremos por este camino, lo ignoro. Probablemente podra encontrar hombres que haran por tres dlares al da el gnero de trabajo que pago

COMENTARIO DE TEXTOS

Por suerte, los salarios altos contribuyen a la bajada del


coste de fabricacin, los obreros se hacen cada vez ms
laboriosos una vez que se les libera de las preocupaciones ajenas a su trabajo.

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de este texto?
b) Qu podemos decir sobre su autor?
c) Sita la fecha en un momento histrico y econmico.
d) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes polticos y econmicos del texto?
b) Qu poltica de precios y salarios se defiende?
c) Qu relacin puede tener el texto con el tema de la prosperidad general
de Estados Unidos en los aos veinte?

Comentario
a) De qu se enorgullece Ford?
b) Por qu defiende su poltica de salarios?
c) Y la de precios?
d) Qu consecuencias econmicas tendrn estas polticas?
e) Escribe una sntesis en la que redactes brevemente las conclusiones
a las que hayas llegado con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

273

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 274

TEXTO 85

GROUCHO MARX Y LA BURBUJA DEL CRACK DEL 29

Muy pronto un negocio mucho ms atractivo que el teatral atrajo mi atencin y la del pas. Era un asuntillo llamado mercado de valores. Lo conoc por primera vez
hacia 1926. Constituy una sorpresa muy agradable descubrir que era un negociante muy astuto. O por lo menos
eso pareca, porque todo lo que compraba aumentaba de
valor. No tena asesor financiero Quin lo necesitaba?
Podas cerrar los ojos, apoyar el dedo en cualquier punto
del enorme tablero mural y la accin que acababas de
comprar empezaba inmediatamente a subir. []
Sub a un ascensor del hotel Copley Plaza, en Boston. El
ascensorista me reconoci y dijo: Hace un ratito han
subido dos individuos, seor Marx, sabe? Peces gordos, de verdad. Vestan americanas cruzadas y llevaban
claveles en las solapas. Hablaban del mercado de valores y, crame, amigo, tenan aspecto de saber lo que decan. No se han figurado que yo estaba escuchndoles,
pero cuando manejo el ascensor siempre tengo el odo
atento. No voy a pasarme toda la vida haciendo subir y
bajar uno de estos cajones! El caso es que o que uno de
los individuos deca al otro: Ponga todo el dinero que
pueda obtener en United Corporation. []
Le di cinco dlares y corr hacia la habitacin de Harpo.
Le inform inmediatamente acerca de esta mina de oro
en potencia con que me haba tropezado en el ascensor.
Harpo acababa de desayunar y todava iba en batn. En
el vestbulo de este hotel estn las oficinas de un agente
de bolsa dijo. Espera a que me vista y correremos a
comprar estas acciones antes de que se esparza la noticia. Harpo dije, ests loco? Si esperamos hasta que
te hayas vestido, estas acciones pueden subir diez enteros! De modo que con mis ropas de calle y Harpo con
su batn, corrimos hacia el vestbulo, entramos en el

TESTIMONIO

despacho del agente y en un santiamn compramos acciones de United Corporation por valor de ciento sesenta mil dlares, con una garanta del veinticinco por
ciento. Para los pocos afortunados que no se arruinaron
en 1929 y que no estn familiarizados con Wall Street,
permtanme explicar lo que significa esa garanta del
veinticinco por ciento. Por ejemplo, si uno compraba
ochenta mil dlares de acciones, solo tena que pagar en
efectivo veinte mil. El resto se le quedaba a deber al
agente. Era como robar dinero. []
[] Entonces empec a pasarme las maanas instalado
en el despacho de un agente de bolsa, contemplando un
gran cuadro mural lleno de signos que no entenda. A no
ser que llegara temprano, ni siquiera me era posible entrar. Muchas de las agencias de bolsa tenan ms pblico que la mayora de los teatros de Broadway. [] De
vez en cuando algn profeta financiero publicaba un artculo sombro advirtiendo al pblico que los precios no
guardaban ninguna proporcin con los verdaderos valores y recordando que todo lo que sube debe bajar. Pero apenas si nadie prestaba atencin a estos conservadores tontos y a sus palabras idiotas de cautela.
Un da concreto, el mercado comenz a vacilar. Unos
cuantos de los clientes ms nerviosos fueron presos del
pnico y empezaron a descargarse. [] El da del hundimiento final, mi amigo, antao asesor financiero y astuto
comerciante, Max Gordon, me telefone desde Nueva
York. [] Todo lo que dijo fue: La broma ha terminado! Antes de que yo pudiese contestar el telfono se haba quedado mudo se suicid. []
Julius Henry Groucho MARX,
Groucho y yo, 1959

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el autor del texto? Qu intencin tiene?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico? Identifica en el texto los hechos histricos relevantes.
b) Qu haca que las acciones subiesen tanto? Qu ocurri con la economa real tras el hundimiento final?

Comentario
a) Identifica en el texto los elementos de una burbuja especulativa.
b) Comenta los significados de la palabra valor en el texto. Cmo se asignaba valor a las acciones?
c) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario de texto.

274

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 275

TEXTO 86

TEXTO HISTRICO

LA CADA DE LA BOLSA NEOYORQUINA SEGN UN DIARIO ESPAOL

Wall Street tuvo hoy una de sus peores crisis desde los
das memorables del estallido de la guerra. [] Las ventas de hoy llegaron a un total de 12.894.650 acciones,
cifra que constituye un rcord para todas las pocas y
las cintas de los registradores automticos no pararon
hasta las 19,08 horas, cuatro horas despus del cierre
del mercado. [] La consternacin y desesperacin del
pblico que se agolpaba en las oficinas de los corredores de bolsa pueden fcilmente imaginarse. [] Al cierre los precios cotizados presentaban un cuadro desastroso, pues centenares de acciones se vendan a la
cotizacin, o muy aproximada, habida en los momentos
de ms declinacin del ao en curso y de 20 a 100 dlares ms bajo que los altos precios rcord registrados en
los meses recientes. []

millares de acciones fueron lanzadas al mercado a cualquier precio, pues los mrgenes ms amplios eran insuficientes para proteger a los corredores. En las dependencias destinadas a la clientela de las oficinas de los
corredores se presenciaron escenas patticas, pues los
especuladores arruinados se dejaban caer, anonadados
por su ruina y lloraban, mientras otros aparecan atontados por la desgracia que les haba cado encima.
La Nacin, 25 de octubre de 1929

Media docena de corredores de bolsa se desvanecieron


y tuvieron que ser llevados al hospital. Segn algunos
corredores veteranos, las escenas de hoy han sido las
peores desde 1914. Las oficinas de corredores estuvieron obligadas a liquidar las cuentas de los especuladores
sin contemplaciones y sin el anuncio previo formal, y

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Qu hecho describe?
Qu tipo de adjetivos emplea?
Qu enfoque ha adoptado el autor?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Describe los antecedentes histricos del hecho descrito.
b) Qu crisis anteriores se comentan?
c) Qu perspectivas se anuncian en el texto?

Comentario
a) Qu dato te parece ms relevante de los expuestos?
b) Quin se ha arruinado, segn el texto?
c) Mucha gente se ha arruinado, pero las acciones haban estado an ms bajas ese mismo ao
Cmo explicas esto?
d) Qu relacin puede tener esta crisis con la economa real?

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

275

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 276

TEXTO 87

LA CRISIS DEL 29 SEGN GALBRAITH

Los precios se elevaban da tras da [en el verano del


29]; casi nunca retrocedieron. Durante el mes de junio,
el ndice industrial del Times gan 52 puntos; en julio,
gan otros 25 En agosto un nuevo salto con una ganancia de otros 33. En tres meses, una subida de 110
puntos.
Los valores individuales se haban portado maravillosamente. Durante los tres meses de verano, Westinghouse
salt de 151 a 286, con una ganancia neta de 135. General Electric se fue a 391 desde 286. []
El 3 de septiembre, y de comn acuerdo, lleg a su fin
el gran mercado alcista de los aos veinte. Los hechos
econmicos, como siempre, no se dignan concedernos
muchos datos sobre el dramtico momento en que se
produce el punto de inflexin de una crisis. [] El 4 de
septiembre el tono del mercado an era bueno; al da siguiente se produjo ya un retroceso. El ndice industrial
del Times sealaba una prdida de 10 puntos. Individualmente, muchos valores perdieron bastante ms. Los
blue chips (los valores de sangre azul) se sostuvieron bastante bien, aunque Steel baj de 255 a 246,
Westinghouse perdi 7 enteros y Tel&Tel, 6. El pblico
se apresur a deshacerse del papel El viernes, The
Wall Street Journal ofreci un primoroso espcimen de
prosa mercantil al indicar que los movimientos de los

TEXTO HISTORIOGRFICO

precios del principal grupo de valores continuaron


mostrando ayer las caractersticas de un mayor progreso
temporalmente interrumpido por un reajuste tcnico
[].
El final haba llegado pero todava no era visible []. El
11 de septiembre, y de acuerdo con la tradicin, The
Wall Street Journal public su mxima para la jornada.
Era de Mark Twain: No enajenis vuestras ilusiones;
cuando ya se han ido an podis existir, pero habis dejado de vivir. Segn los historiadores del ao 29,
el jueves 24 de octubre fue el primer da del pnico.
Efectivamente merece ser considerado as por su desorden, espanto y confusin. Ese da se transfirieron
12.894.650 acciones, muchas de ellas a precios que
destrozaron los sueos y las esperanzas de quienes las
haban posedo. [] A las once y media, el mercado se
haba rendido a un ciego e inexorable terror. Fuera de la
bolsa se poda or un inquietante rumor. Una multiud
se haba congregado all. [] Luego, lleg ms gente y
todos se pusieron a esperar aunque nadie saba a qu.
[] Un observador crey ver en las expresiones de la
gente no precisamente sufrimiento, sino ms bien una
especie de horrorizada incredulidad.
John Kenneth GALBRAITH,
El crack de 1929, 1954

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) A qu fenmenos hace referencia el texto? Cundo se producen?
c) Quin es el autor? Cul es su campo de conocimiento?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Cul es la forma de exposicin de estas ideas?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Qu ha provocado las alzas de precios en las acciones con las que comienza el texto?
Qu fechas aparecen como significativas?
Qu ocurrir a partir del da del pnico?
Cmo se extender la crisis a la economa real?

Comentario
a) A las alzas del verano suceden algunos avisos en septiembre de lo que estaba por llegar.
Cmo reacciona ante ellos el sistema financiero? Y el pblico?
b) Comenta qu te sugiere el comentario del The Wall Street Journal que aparece en el texto.
c) En qu consiste un pnico? Por qu se produce? Qu medios existen hoy da para evitar
pnicos como el descrito?

276

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 277

TEXTO 88

TEXTO HISTRICO

KEYNES EXPLICA LA CRISIS DEL 29

El mundo comienza a darse cuenta desde hace algunas semanas, sobre todo, de que estamos pasando por una de las
mayores depresiones en la industria que se han conocido.
El descenso en los precios es en todos los pases uno de los
ms fuertes y rpidos, con la sola excepcin quizs de 1921.
Desde principios del presente ao, el precio medio de los
productos de consumo, artculos tales como el cobre, el
caucho, la plata alcanzan su ms baja cotizacin mientras
que otros vuelven a los precios de anteguerra.

En la actualidad, en efecto, Wall Street se ilusiona con la


esperanza de que esta es una de tantas depresiones de
menor cuanta, como ocurri, por ejemplo, en 1924.
Creo totalmente errnea semejante interpretacin.
Entrevista a John Maynard KEYNES,
Diario El Sol de Madrid, 10 de junio de 1930

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es el entrevistado?
c) Cul es su campo de estudio?

COMENTARIO DE TEXTOS

En tales circunstancias, es inevitable que se produzca


un gran retraimiento en los negocios. Las nuevas empresas se ven detenidas y retrasadas en todas partes del
mundo, y los comerciantes estn sufriendo importantes
prdidas por doquier. Este retraimiento afecta igualmente a los Estados Unidos de Norteamrica, pero ocurre que en aquel pas no parecen tomar la situacin tan
en serio como fuera menester. Y esto constituye, sin duda, un elemento peligroso.

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Cul es la forma de exposicin de estas ideas?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

De qu situacin habla el texto?


Cul es su origen?
Qu consecuencias econmicas se deducen?
Indica qu consecuencias polticas se generarn.

Comentario
a) Identifica los factores econmicos de la crisis.
b) A qu crees que se refiere cuando dice que no parecen tomar la situacin
tan en serio como fuera menester?
c) Los economistas debaten si el descenso de precios del que habla Keynes
fue producido por una sobreproduccin o un infraconsumo. Inclnate por una opcin
y argumntala.
d) Realiza una sntesis de todos estos fenmenos interrelacionados.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

277

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 278

TEXTO 89

TESTIMONIO

EL PRESIDENTE HOOVER HABLA SOBRE LA DEPRESIN

En un sentido amplio, la causa primera de la Gran Depresin fue la guerra de 1914-1918. Sin la guerra, no
se habra producido una depresin de anlogas dimensiones. Haba podido producirse una recesin cclica
normal, pero, con la periodicidad acostumbrada, ese reajuste incluso no se habra localizado probablemente en
esa poca particular, y no se habra transformado en la
Gran Depresin.

Varios pases haban entrado en una fase de recesin en


1927 y en 1928, bastante antes de la fecha aceptada de
ordinario como comienzo de la crisis en Estados Unidos,
es decir, el crack de Wall Street en octubre de 1929.
Hervert HOOVER, Memorias, 1951

La Gran Depresin constituy un proceso en dos etapas, compuestas de varias fases. Nosotros tuvimos una
recesin normal, debida a causas internas, que se inicia
con el crack burstil de octubre de 1929, y nos encontrbamos en camino de recuperarnos cuando las dificultades europeas se desataron con la fuerza de un huracn
y nos alcanzaron en abril de 1931. As, la Gran Depresin no haba comenzado verdaderamente en Estados
Unidos antes del hundimiento europeo.
Se ha afirmado que el crack burstil americano hundi
la economa mundial. De hecho no es as. Un estudio
de la Oficina Nacional de Investigacin Econmica afirma:

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de este texto?
b) Quin es su autor y cul es su relacin con los hechos descritos?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema sigue la exposicin?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes polticos y econmicos del texto?
b) Haz una breve sntesis de las causas de la Gran Depresin.
c) Qu ocurri con la carrera poltica de Hoover?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

278

Cul es la postura del autor ante los hechos que describe?


Segn el autor, dnde comienza la Gran Depresin? Por qu?
Qu intencin tiene Hoover al ubicar all la crisis?
Crees que estaba en lo cierto? Justifica tu opinin.
Realiza una sntesis de lo argumentado en el comentario.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 279

TEXTO 90

ROOSEVELT ANUNCIA EL NEW DEAL

Primero, vamos a dar una oportunidad de empleo a un


cuarto de milln de parados, especialmente a aquellos
jvenes con hijos a su cargo, en trabajos forestales y de prevencin de inundaciones. Esta es una gran tarea porque
implica alimentar, vestir y cuidar a casi el doble de hombres que un ejrcito regular. Al crear el cuerpo de Guardas Forestales, matamos dos pjaros de un tiro. [] Con
ello conservamos no solo nuestros recursos naturales,
sino nuestros recursos humanos. Uno de los grandes valores de este trabajo es el hecho de que es directo y requiere la intervencin de muy poca maquinaria.
Segundo, he pedido al Congreso y he iniciado una propuesta de ley para comenzar a trabajar en las grandes
propiedades del gobierno en Muscle Shoals, con un amplio plan de mejora de una gran rea del Valle del Tennessee. Con eso, mejoraremos el bienestar y la felicidad
de cientos de miles de personas y los efectos indirectos
redundarn en bien de la nacin entera.
Adems, el Congreso est a punto de aprobar una legislacin que aliviar la preocupacin que en torno al pago
de las hipotecas tienen los granjeros y los propietarios
de este pas, aliviando la carga de la deuda que ahora
amenaza a millones de los nuestros.
Nuestro siguiente paso en la bsqueda de ayuda urgente
para los necesitados es la transferencia de billn y medio
de dlares a los estados, condados y municipios para
ocuparse de aquellos que necesitan ayuda inmediata.

TEXTO HISTRICO

El Congreso tambin ha aprobado la legislacin que autoriza la venta de cerveza en todos aquellos Estados que
lo deseen. Esto ha provocado ya un importante aumento del empleo y, de paso, ha aumentado de forma considerable la tan necesaria recaudacin de impuestos.
Estamos planeando pedir al Congreso que apruebe una legislacin que permita al gobierno realizar obras pblicas,
estimulando de esta manera el empleo tanto directa como
indirectamente, a travs de proyectos bien ponderados.
Se han tenido en cuenta ms medidas legislativas para
hacer frente a nuestros problemas econmicos. El Acta
de Ayuda a las Granjas busca facilitar los medios para
que los granjeros obtengan ms ingresos por sus productos, buscando al mismo tiempo prevenir una posible
y desastrosa sobreproduccin que tan a menudo ha
provocado en el pasado que los precios agrcolas cayeran por debajo de un lmite razonable. []
Se han propuesto medidas de proteccin que intentarn
dar a los obreros del pas un salario ms justo, evitando
la competencia feroz y las largas jornadas de trabajo, para as tambin prevenir la sobreproduccin industrial.
Franklyn Delano ROOSEVELT, Discurso radiado,
7 de mayo de 1933

COMENTARIO DE TEXTOS

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de este texto? Qu podemos decir sobre su autor?
b) Sita la fecha en un momento histrico y econmico.
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes polticos y econmicos del texto?
b) Qu era el New Deal? Qu problemas intenta solucionar? Qu efectos tuvieron estas medidas?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Haz un esquema de los distintos problemas que detecta el autor y de sus soluciones.
Qu colectivos van a ser favorecidos? Qu tipo de poltica econmica se describe?
Las medidas propuestas seran rentables? Razona la respuesta, explicando su utilidad.
Qu consecuencias puede tener este tipo de poltica que genera tanto gasto pblico?
Escribe una sntesis en la que redactes brevemente las conclusiones a las que hayas llegado
con este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

279

838471 _ 0270-0350.qxd

10

2/4/08

14:48

Pgina 280

TEXTO 91

EL CONCEPTO DE FASCISMO

El fascismo se afirma a travs de:


Una concepcin mstica de la poltica y de la vida en
general, fundada en la fe en el activismo irracional
(otorga una gran importancia a la accin directa para
resolverlo todo) y en el menosprecio del individuo
ordinario, al cual se opona la exaltacin de la colectividad nacional y de las personalidades fuera de lo comn (lites y superhombres), de ah el mito esencial
en el fascismo, el del jefe (o caudillo).
Un rgimen poltico de masas (en el seno de una movilizacin permanente de las masas y de una relacin
directa entre el jefe y la masa, sin intermediarios),
fundado en el sistema de partido nico y en la milicia
del partido, llevada a cabo mediante mtodos policacos y por el control de todas las fuentes de informacin y de propaganda.
Un revolucionarismo verbal surtido de un conservadurismo de fondo [...].

TEXTO HISTORIOGRFICO

La tentativa de crear una nueva clase dirigente, expresin del partido y, sobre todo, a travs de l, de la pequea y mediana burguesa.
La creacin e importancia de un potente aparato
militar.
Un rgimen econmico privado, pero caracterizado
por la tendencia a la expansin de la iniciativa pblica
y por el paso del liderazgo econmico de los capitalistas y de los jefes de empresa a los altos funcionarios del
Estado, as como por la asuncin por parte del Estado
del papel de mediador en los conflictos sociales (corporativismo) y por una orientacin autrquica.
Renzo de FELICE,
Comprender el fascismo, 1975

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Cul es la fecha del texto? A qu fecha se refiere? Cul es el contexto histrico de esta ltima fecha?
c) Quin es el autor del texto? Qu podemos decir sobre l?
d) Cul es la finalidad del texto?
e) A quin se dirige?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) A qu hecho histrico est haciendo referencia? Cules son sus caractersticas?
b) Cules son las causas que dan lugar al fascismo? Cmo llega al poder?
c) Qu ocurrir como consecuencia del fascismo en Italia?
d) En qu pases se producir un contagio fascista?
e) Cules sern las consecuencias de la consolidacin de los regmenes fascistas?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto al fascismo?
b) Por qu le da tanta importancia el fascismo a aquellos elementos emotivos
e irracionales (filosficamente hablando)? Qu refleja ese rechazo al racionalismo?
c) Qu anlisis hace el fascismo de los conceptos lite y masa? A quin lo aplica?
d) Qu papel asume el partido fascista? Qu concepto de la democracia tiene?
En qu aspectos se diferencia de un partido de masas de la actualidad?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

280

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 281

TEXTO 92

TEXTO HISTRICO

EL PROGRAMA DE LOS FASCIOS ITALIANOS

Programa de los Fasci ltaliani di Combattimento italianos!

c) La participacin de los representantes de los trabajadores en el funcionamiento tcnico de la industria.

He aqu el programa nacional de un movimiento sanamente italiano. Revolucionario, puesto que es antidogmtico y antidemaggico. Poderosamente innovador;
puesto que est desprovisto de apriorismos.

d) La concesin a las organizaciones proletarias (en


tanto estas sean dignas de ello moral y tcnicamente)
de la gestin de industrias o de servicios pblicos.

Nosotros colocamos por encima de todo y de todos a la


revalorizacin de la guerra revolucionaria.

c) Poltica exterior nacional que revalorice, en las competiciones pacficas de la civilizacin, a la nacin italiana ante el mundo.

Los dems problemas: burocracia, administracin, derecho, escuelas, colonias, etc., los abordaremos cuando
hayamos creado la clase dirigente. Es por ello por lo que
nosotros queremos. Para el problema poltico:
a) Sufragio universal con escrutinio de lista regional y
representacin proporcional con derecho a voto e
igualdad para las mujeres [...].
Para el problema social. Nosotros queremos:
a) Promulgacin rpida de una ley que sancione para
todos los trabajadores la jornada legal de ocho horas
de trabajo.

Para el problema militar: []

Para el problema financiero. Nosotros queremos:


a) Un fuerte impuesto extraordinario de carcter progresivo sobre el capital que represente una autntica
expropiacin parcial de todas las riquezas.
b) La confiscacin de todos los bienes de las congregaciones religiosas y la suspensin de todas las rentas eclesisticas episcopales que constituyen un dficit enorme para la nacin y un privilegio para una minora.
Il Popolo dItalia, 6 de junio de 1919

b) El salario mnimo.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)
f)

COMENTARIO DE TEXTOS

10

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Il Popolo dItalia es un peridico. En qu se diferencia este texto de un clsico texto periodstico?
Cul es su fecha? Cul es su contexto histrico?
Quin es el autor del texto? Cul es su ideologa?
Cul es la finalidad del texto?
Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Comenta y explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto?
b) Por qu se escribe el texto?
c) Qu implicar la aplicacin de este programa? Qu ocurrir con el autor del texto?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto al fascismo? Por qu introduce el autor tantas cuestiones sociales
y laborales?
b) Por qu introduce la cuestin religiosa en este programa? Cul ser la evolucin de esta cuestin
bajo el fascismo?
c) Qu aspectos del programa se irn modificando con el paso del tiempo? Cules se incumplen?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

281

838471 _ 0270-0350.qxd

10

15/4/08

20:05

Pgina 282

TEXTO 93

EL IMPERIALISMO FASCISTA

El Estado Fascista es una voluntad de potencia e imperio. La tradicin romana es aqu una idea de fuerza. En
la doctrina del Fascismo, el imperio no es solamente
una expresin territorial, militar o mercantil, sino espiritual o moral. [] Los pueblos que nacen y resucitan
son imperialistas, los pueblos que mueren son renunciadores. [] El Fascismo es la doctrina ms adecuada
para representar las tendencias, los estados del alma de
un pueblo que, como el italiano, resurge despus de varios siglos de abandono o de servidumbre extranjera.
Pero el imperio exige disciplina, coordinacin de esfuerzos, deber y sacrificio. [] En este momento, ms
que nunca, los pueblos tienen sed de autoridad, de direccin y de orden. Si cada siglo tiene su doctrina, mil
indicios demuestran que la del siglo actual es la del Fascismo. El Fascismo es una doctrina de vida, lo demuestra el hecho de que ha suscitado una fe, que la fe ha
conquistado las almas, lo demuestra el hecho de que el
Fascismo ha tenido sus hroes y sus mrtires.

TEXTO HISTRICO

individuo solo en la medida en que sus intereses coinciden con los del Estado. Se opone al liberalismo clsico que surgi como reaccin al absolutismo y agot su
funcin histrica cuando el Estado se convirti en la
expresin de la conciencia y la voluntad del pueblo. El
liberalismo neg al Estado en nombre del individuo; el
fascismo reafirma los derechos del Estado como la expresin de la verdadera esencia de lo individual. La
concepcin fascista del Estado lo abarca todo; fuera de
l no pueden existir, y menos an valer, valores humanos y espirituales. Entendido de esta manera, el fascismo es totalitarismo, y el Estado Fascista, como sntesis
y unidad que incluye todos los valores, interpreta, desarrolla y otorga poder adicional a la vida entera de un
pueblo [...].

El Fascismo tiene ya en el mundo entero la universalidad


que poseen todas las doctrinas que, al realizarse, representan una poca en la historia del espritu humano [].

El Fascismo, en suma, no es solo un legislador y fundador de instituciones, sino un educador y un promotor


de la vida espiritual. No intenta meramente remodelar
las formas de vida, sino tambin su contenido, su carcter y su fe. Para lograr ese propsito impone la disciplina y hace uso de su autoridad, impregnando la mente y
rigiendo con imperio indiscutible [...].

Siendo antiindividualista, el sistema de vida fascista


pone de relieve la importancia del Estado y reconoce al

Benito MUSSOLINI, Enciclopedia Italiana.


La doctrina del fascismo, Miln, 1932

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Qu tipo de textos sueles encontrar en una enciclopedia?
En qu aspectos este texto difiere de los habituales en este tipo de publicaciones?
b) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
c) Quin es el autor? Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo y por qu se ha consolidado el fascismo? Por qu empieza a tener dificultades?
b) Por qu es necesario definir al fascismo? Cmo es esa definicin?
c) Cul ser el resultado de esta interpretacin de la vida y de la poltica? Qu supondr
el fascismo para la historia de Italia?

Comentario
a) En qu aspectos es subjetivo el autor? Por qu es deliberadamente subjetivo?
b) Qu terminologa emplea? Cules son los trminos menos habituales en un artculo enciclopdico?
Por qu usa un lenguaje tan emocional en una enciclopedia?
c) Por qu es tan crtico con el liberalismo? Qu aspectos comparte y cules son divergentes?
d) Cmo define al Estado fascista? Qu opinas sobre ello? Qu aspectos te parecen aceptables
y cules crees que son inasumibles? Razona la respuesta.
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

282

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 283

TEXTO 94

FASCISMO, LITES Y MASAS

Pareto (pensador italiano, 1848-1923) coloca en primer


plano de su sistema la nocin de lite. Considera fundamental la distincin entre lite y masa. Cree que la lite
es siempre una pequea minora y que el carcter de
una sociedad es, ante todo, el carcter de su lite.
Para Pareto, la lite no es enteramente abierta ni enteramente cerrada. Las clases dirigentes tratan de mantenerse en el poder y utilizan la astucia cuando no disponen
de la fuerza. Pero estn sometidas a la presin de las
masas; deben renovarse incesantemente mediante una
aportacin proveniente de las clases inferiores. La movilidad social es el mejor antdoto contra las revoluciones.
Pero advierte en las sociedades modernas que las lites
burguesas, en plena decadencia, a falta de una renovacin suficiente, caen unas veces en mediocres habilidades y otras en un humanitarismo sin vigor. Toda lite
que no est dispuesta a librar la batalla para defender
sus posiciones est en plena decadencia; no le queda
ms que dejar su sitio a otra lite que posea las cualidades viriles que a ella le faltan, escribe Pareto.
El fascismo y el nacionalsocialismo son hostiles a los
principios de la democracia igualitaria y del sufragio

universal. Mussolini denuncia la ley del nmero. El fascismo dice no consiente que el nmero, por el simple
hecho de que es un nmero, pueda dirigir las sociedades humanas. Niega que el nmero pueda gobernar por
medio de una consulta peridica. Afirma la desigualdad
irremediable, fecunda y bienhechora de los seres humanos Hitler mantiene una postura anloga: Es ms fcil ver a un camello pasar por el ojo de una aguja que
descubrir un gran hombre por medio de una eleccin.
Y afirma: La historia del mundo est hecha por las minoras.
Aparece as, en primer plano, el tema de la lite [...]. En
Mussolini se trata ms bien de la superioridad de los gobernantes, los nicos dignos de gobernar, en tanto que
Hitler parece pensar ms bien en la superioridad de la
raza aria y en la misin del pueblo alemn. El papel del
ms fuerte dice consiste en dominar, no en fundirse
con el ms dbil. En cuanto a los dbiles, deben reconocer la superioridad de los fuertes: el papel del Estado
consiste precisamente en fundir las clases en una sola
realidad econmica y moral.
J. TOUCHARD, Historia de las ideas polticas, 1961

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTORIOGRFICO

COMENTARIO DE TEXTOS

10

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto? Qu podemos decir sobre l?
Cul es la fecha del texto?
Quin es el destinatario de este discurso? Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) A qu est haciendo referencia? Cules son sus orgenes?
b) Cules son las causas que dan lugar al fascismo? Cmo llega al poder?
c) Qu consecuencias tendr el rechazo del concepto democrtico en Italia y Alemania?
Como evolucionarn estos pases bajo el totalitarismo fascista?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto al fascismo? En qu ideas ves objetividad
y en cules ves subjetividad?
b) Qu relacin tiene el debate de lites y masas con el fascismo? Qu anlisis hace el fascismo
de los conceptos lite y masa? A quin lo aplica?
c) Por qu el concepto de lites y masas, en la interpretacin fascista, se contradice con el concepto
de democracia? Qu conclusiones sacas de ello?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

283

838471 _ 0270-0350.qxd

10

14:48

Pgina 284

TEXTO 95

TESTIMONIO

FASCISMO Y ESCUADRISMO

En la ciudad se encuentran los seores agrarios, los oficiales del ejrcito, los estudiantes universitarios, los funcionarios, los rentistas, los miembros de las profesiones
liberales, los comerciantes. Es en estas categoras donde
se reclutan los fascistas y son ellos los que proporcionan
los dirigentes de las primeras escuadras armadas.

Se precipitan a la bolsa de trabajo, al sindicato, a la cooperativa, a la casa del pueblo, derriban las puertas, tiran
a la calle el mobiliario, los libros, las mercancas y derraman sobre ellos bidones de gasolina: en pocos minutos,
todo arde. Aquellos que se encuentran dentro del local
son golpeados salvajemente o asesinados.

Por eso, la expedicin punitiva parte casi siempre de un


centro urbano e irradia hacia el campo que le rodea. Subidos en sus camiones, [] los camisas negras se dirigen al lugar que es el objetivo de la expedicin. Una
vez que han llegado, comienzan a aporrear a todos
aquellos que encuentran por las calles que no se descubren a su paso o que llevan una corbata, un pauelo o
una blusa roja. Si alguien se revuelve, si hay un gesto de
defensa, si un fascista es herido o simplemente empujado, el castigo se ampla.

Angelo TASCA,
Nacimiento del fascismo, 1938

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


En qu fecha se escribe? A qu fecha se refiere el texto? Cul es su contexto histrico?
Quin es el autor del texto? Qu podemos decir sobre l?
Cul es la finalidad del texto? Quin es el destinatario?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema de desarrollo sigue el texto?

Encuadre histrico
a) Cul es el origen del fascismo escuadrista? Qu relacin tiene con los seores agrarios
y los industriales?
b) Qu aporta el escuadrismo en la llegada al poder del fascismo?
c) Qu har Mussolini con los escuadristas italianos? Cul ser su papel dentro
del Estado y dentro del partido?
d) Cul ser la evolucin del fascismo en Italia? Cul ser su final?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto al fascismo? Por qu crees que escribe en un momento as?
b) Por qu los seores agrarios e industriales apoyaban al fascismo? Crees que habiendo ideologas como
el liberalismo es normal que apoyen a los escuadristas? Por qu despus no son capaces
de controlar este movimiento?
c) Por qu combaten a todo aquel que va de rojo? Por qu buscan los lugares relacionados
con los trabajadores?
d) En qu casos existe hoy en da el escuadrismo? A qu tipo de ideologas
cabe adscribir estos movimientos? Crees que es exclusivo de los movimientos fascistas?
e) Qu opinin te merece lo que ocurre en el texto? Y los movimientos escuadristas en general?
f) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

284

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 285

TEXTO 96

EL NACIONALSOCIALISMO

[El nacionalsocialismo] en principio considera el Estado


solo como un medio hacia un determinado fin y cuyo
objetivo es la conservacin racial del hombre. De ninguna manera cree, por tanto, en la igualdad de las razas,
sino que, por el contrario, al admitir su diversidad, reconoce tambin la diferencia cualitativa existente entre
ellas. Esta persuasin de la verdad le obliga a fomentar
la preponderancia del ms fuerte y a exigir la supeditacin del inferior y del dbil, de acuerdo con la voluntad
inexorable que domina el universo. En el fondo, rinde
as homenaje al principio aristocrtico de la Naturaleza
y cree en la evidencia de esa ley, hasta tratndose del ltimo de los seres racionales. La ideologa racista distingue valores, no solo entre las razas, sino tambin entre
los individuos. Es el mrito de la personalidad lo que
para ella se destaca del conjunto de la masa obrando,
por consiguiente, frente a la labor disociadora del marxismo, como fuerza organizadora. Cree en la necesidad
de una idealizacin de la humanidad como condicin
previa para la existencia de esta. Pero le niega la razn
de ser una idea tica, si es que ella, racialmente, constituye un peligro para la vida de los pueblos de una tica

superior; pues, en un mundo bastardizado o mulatizado


estara predestinada a desaparecer para siempre toda
nocin de lo bello y digno del hombre, as como la idea
de un futuro mejor para la humanidad [...].
Todo aquello de lo que disfrutamos ahora en la civilizacin humana, todas las realizaciones del arte, de la
ciencia y de la tcnica, son casi exclusivamente los frutos del genio creador ario. Lo que permite concluir que
l solo es el fundador de una humanidad superior y
que, por ello, representa el prototipo de lo que entendemos por ser humano. [] La existencia de tipos
humanos inferiores ha sido siempre una condicin previa esencial para la formacin de las civilizaciones superiores [] El ario ha renunciado a la pureza de su
sangre y ha perdido poco a poco la facultad de crear civilizacin. [] Los pueblos mueren no solo porque
pierden guerras, sino porque pierden esa fuerza de resistencia que solo puede dar una sangre pura. Todos los
que, en este mundo, no son de una raza pura, no son
ms que desechos.
Adolf HITLER, Mi lucha, 1925

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

10

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es el autor del texto? Qu podemos decir sobre l?
Cul es la fecha del mismo? En qu circunstancias est escrito? Cul es el contexto histrico de la fecha?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del texto? Cul es el origen de las ideas de la superioridad
de la raza aria sobre el resto?
b) Por qu se escribe el texto?
c) Como va a ser la evolucin del nacionalsocialismo a partir de ese momento? Qu importancia
van a tener estas ideas sobre la poltica nazi?
d) Cules van a ser las ms terribles consecuencias de la aplicacin de esta ideologa?

Comentario
a) En qu aspectos el autor es subjetivo?
b) Por qu le da tanta importancia Hitler a la cuestin racial? En que filosofa y en qu acontecimientos
histricos se basa para tener ese odio cerval a otras razas?
c) Qu raza considera Hitler como la ms corruptora? Qu har para combatirla? Qu haca el nazismo
para saber quin perteneca a una raza pura y quin no?
d) Qu persecuciones por motivos de raza o credo existen en la actualidad? Justifica tu respuesta.
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

285

838471 _ 0270-0350.qxd

10

2/4/08

14:48

Pgina 286

TEXTO 97

EL ASCENSO DEL NAZISMO

Viejos compaeros y compaeras: Las reuniones de los


das ocho y nueve de noviembre significan infinitamente mucho para quienes hemos labrado el camino histrico del movimiento y, por consiguiente, configurado a
Alemania. Hoy celebramos con particular emocin el
recuerdo de aquella poca. El ao mil novecientos treinta y ocho quedar grabado en la historia alemana como
el ao de los acontecimientos histricos ms grandes y
de los ms grandes xitos histricos. En mil novecientos
dieciocho, hace veinte aos que por esta fecha se consumaba la catstrofe alemana; hace quince aos que por
primera vez intentamos levantarnos de ella. []
Tengo el convencimiento de que ni en mil novecientos
dieciocho ni ms tarde se habra producido derrumbamiento alguno; y creo tener razn para expresarme as,
porque estoy convencido de que si el Destino me hubiera puesto o tenido en aquella poca en el sitio que hoy
ocupo, el derrumbamiento no habra llegado jams.
(Ensordecedores aplausos.) Cierto que habra habido
un derrumbamiento (Bravo!): el derrumbamiento de
nuestros perniciosos e infames partidos; ese habra sido.
Los habra eliminado entonces en la misma forma que
los elimin en mil novecientos treinta y tres! (Aplausos.)
[]
Qu cosa, pues, ms natural que al final tomara uno la
resolucin de derribar este rgimen intil?, que se intentara pasar de las palabras a los hechos? Cierto que los

TEXTO HISTRICO

hechos fracasaron entonces; pero tambin es verdad


que aquel fracaso report ms beneficios de los que hoy
podamos suponer, [] y del antiguo derrumbamiento
ha nacido realmente el rbol que hoy denominamos
Gran Alemania. (Aplausos.) [] Y el pueblo alemn conoci por primera vez el movimiento nacionalsocialista.
Fueron amplios sectores los que lo conocieron, incluso
fuera del pas. El resultado fue la obtencin de dos millones de votos en unas elecciones posteriores. []
Nosotros iniciamos aqu nuestro camino y lo hemos recorrido a travs de infinitas luchas y batallas por locales
cerrados, luego en las calles, ms tarde por los lugares
pblicos y, finalmente, por regiones enteras. []
Hoy, al volver la vista atrs, vemos frente a nuestros
ojos un gran acontecimiento histrico. Se da muy raras
veces, mis viejos compaeros de lucha, que una generacin est destinada a iniciar una lucha de tal ndole
y verla coronada por el xito. (Aplausos.) [] En estos pocos aos he conseguido grandes xitos para la nacin. Tienen que comprender que me preocupa su seguridad. Quisiera que lo conseguido con tanto esfuerzo
quedara mantenido para siempre y eternamente por la
fuerza aunada de la nacin alemana entera. As se habr
cumplido tambin la misin que antao nos encargaron
nuestros muertos.
Discurso de Hitler a los antiguos combatientes,
8 de noviembre de 1938

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Quin es el autor del texto?
b) Cul es la fecha del discurso? Qu aniversario se celebra? Cul es su contexto histrico?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo fue el proceso que llev al nazismo al poder?
b) Por qu se escribe el texto?
c) Cules van a ser las consecuencias de algunas de las polticas a las que se refiere el texto?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)
f)

286

Explica algunos de los conceptos expuestos por el autor: Gran Alemania, Destino, derrumbamiento de 1918, etc.
A qu destino condujo Hitler a los suyos?
Qu papel se atribuye Hitler en la poltica alemana? Qu papel atribuye a la democracia?
Qu visin histrica tiene el autor del nazismo y de s mismo?
Qu lderes actuales pueden tener una visin similar de las cosas? Existe el nazismo actualmente?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

10

2/4/08

14:48

Pgina 287

TEXTO 98

LOS OBJETIVOS DEL NAZISMO

Somos un partido antiparlamentario, que rechazamos


con buenos fundamentos la Constitucin de Weimar y
las instituciones republicanas por ella creadas; somos
enemigos de una democracia falsificada, que incluye en
la misma lista a los inteligentes y a los tontos, los aplicados y los perezosos; vemos en el actual sistema de mayora de votos y en la organizada irresponsabilidad la
causa principal de nuestra creciente ruina. Qu vamos
a hacer, por tanto, en el Reichstag?

J. GOEBBELS, artculo en Der Angriff, 30 de abril de 1928

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)
f)

Vamos al Reichstag para procurarnos armas en el mismo arsenal de la democracia. Nos hacemos diputados
para debilitar y eliminar el credo de Weimar con su
propio apoyo. Si la democracia es tan estpida que para
este menester nos facilita dietas y pases de libre circulacin, es asunto suyo [...]. Tambin Mussolini fue al Parlamento. Y a pesar de ello, no tard en marchar con sus
camisas negras sobre Roma.

Seala cul es la naturaleza del texto. Qu es Der Angriff?


Quin es el autor del texto? Qu puesto ocupa dentro del partido nazi?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Qu es Weimar?
Cul es la finalidad del texto?
Quines son los destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

COMENTARIO DE TEXTOS

TEXTO HISTRICO

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes polticos e ideolgicos del nazismo? Cul haba sido la evolucin
del nazismo en los aos precedentes a que se escriba el texto?
b) Por qu necesita Goebbels explicar su participacin democrtica? Dnde se inserta el partido nazi
en el contexto electoral alemn?
c) Cules sern las consecuencias de la participacin del partido nazi en el sistema poltico
de la Alemania de Weimar?
d) Qu pasar cuando los nazis alcancen el poder?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a la democracia? Por qu adopta un punto de vista tan radical?
Qu piensas acerca de esta postura? Cmo justifica el autor la participacin de un partido
antiparlamentario en el sistema poltico?
b) Qu papel asume la prensa nazi en la Alemania de Weimar? Cmo emplea el nazismo
los medios de comunicacin?
c) Qu relacin tiene este texto con los conceptos de lite y masa expuestos por el fascismo?
d) Por qu crees que el nazismo considera el fascismo de Mussolini como modelo a imitar?
e) Viendo la equiparacin al modelo italiano, crees que Alemania e Italia siguen modelos
ms o menos paralelos en su desarrollo histrico? Piensas que es casual que ambas naciones
se unificaran en el siglo XIX de forma casi simultnea y que tuvieran una similar relacin colonial?
Razona la respuesta.
f) Existen partidos polticos que participan hoy en da en el sistema poltico para derribarlo?
Qu piensas sobre esta cuestin?
g) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

287

838471 _ 0270-0350.qxd

10

2/4/08

14:48

Pgina 288

TEXTO 99

LOS OTROS FASCISMOS. EL REXISMO* BELGA

El concepto de individuo, que constituye el fundamento


filosfico equivocado del rgimen actual, y que fue generado por las catastrficas ideologas de los siglos XVII
y XVIII, debe ser sustituido por el concepto de ser humano [].
El ser humano no se realiza reducindolo todo a un individualismo vano y egosta, sino al contrario, renunciando
a s mismo y volvindose parte de la comunidad [].
El Estado debe servir a la comunidad del pueblo. El papel del Estado es el de servir al bienestar comn, manteniendo la paz entre los ciudadanos y promoviendo la
prosperidad pblica. El papel del Estado es el de vigilar,
estimular o frenar, segn las necesidades y las circunstancias. El papel del Estado no consiste en sustituir a las
comunidades particulares, sino en cooperar con ellas
para realizar el bienestar de los seres humanos [].

El movimiento rexista quiere:


1. La destruccin de todo aquello que, en el rgimen
actual, compromete la existencia de las comunidades
particulares y suprime su dignidad []. La actual
congestin del Estado debe ser aliviada, de modo
que se halle en condiciones de cumplir con mayor libertad y de manera ms eficaz las funciones que le
son propias.
2. La reconstruccin de las comunidades particulares
a travs de una serie de medidas que conduzcan a
restituirles su posicin, sus derechos y sus deberes
en el seno de la comunidad popular. Y es por esto
por lo que el programa de Rex es familiar, profesional, cultural, lingstico y nacional.
Jean DENIS,
Los fundamentos de la doctrina rexista, 1936

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto? Qu es el rexismo?


Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico? Qu rgimen haba en Blgica en 1936?
Quin es el autor del texto? Qu ideologa tiene?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) Cul es el origen del pensamiento fascista? Qu particularidades, dentro del fascismo, tiene el movimiento
rexista? A qu otros tipos de fascismo tiende a asimilarse?
b) Cul es el objetivo del rexismo a la hora de definir sus fundamentos?
c) Qu ocurrir en Blgica con el inicio de la Segunda Guerra Mundial?
Cul ser el final del rexismo y de L. Degrelle?

Comentario
a) En qu aspectos es el autor objetivo o subjetivo?
b) El rechazo al individualismo del segundo prrafo, en qu corriente ideolgica se puede situar?
Qu rechaza expresamente? Por qu?
c) Cmo entiende el rexismo el papel del Estado? Cul es el papel que t atribuyes al Estado?
En qu aspectos discrepas respecto a la doctrina rexista?
d) A qu se refiere el autor cuando habla de las comunidades particulares?
e) El rexismo tiene su origen en una editorial catlica. Por qu piensas que algunos movimientos fascistas
buscan apoyarse en el catolicismo radical?
f) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

* Rexismo: Movimiento de carcter fascista y catlico fundado por Lon Degrelle en Blgica.

288

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 289

TEXTO 100

PACTO GERMANO-ITALIANO DE ALIANZA POLTICA Y MILITAR

El canciller del Reich alemn y S. M el rey de Italia y Albania, emperador de Etiopa, estiman llegado el momento de confirmar con un Pacto solemne los estrechos
lazos de amistad y de solidaridad que existen entre la
Alemania nacionalsocialista y la Italia fascista. Despus
de haber establecido una slida base para la ayuda y el
apoyo recprocos entre Italia y Alemania mediante la determinacin de una frontera comn vlida para todos
los tiempos, ambos gobiernos confirman de nuevo la
poltica ya convenida entre ellos en sus bases y en sus
objetivos, poltica que se ha acreditado como altamente
provechosa tanto para el desarrollo de los intereses de
ambos pases como para la seguridad de la paz en Europa. El pueblo italiano y el pueblo alemn, estrechamente unidos entre s por la profunda afinidad de sus concepciones del mundo y por la plena solidaridad de sus
intereses, estn resueltos a actuar tambin en lo futuro,

el uno junto al otro y con sus fuerzas unidas, por la seguridad de su espacio vital y por el mantenimiento de la
paz. Siguiendo este camino que les ha sido marcado por
la Historia, Alemania e Italia, en medio de un mundo
inquieto y en disolucin, quieren dedicarse a asegurar
las bases de la cultura europea.
Berln, 22 de mayo de 1939, ao XVII de la era fascista

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quines son los autores del texto?
Cul es la fecha del texto? Por qu tiene dos fechas?
En qu circunstancias est escrito? Cul es el contexto histrico de la fecha?
Cul es la finalidad del texto?

COMENTARIO DE TEXTOS

10

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Seala cules son las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Cmo es la situacin poltica internacional previa a la firma de este tratado?
b) Por qu se escribe el texto? Cmo se denominar internacionalmente? Por qu?
c) Qu consecuencias tendr para Italia asumir la firma de este tratado?

Comentario
a) Qu compromisos asumen los autores del texto?
b) Por qu es necesaria la alianza entre Alemania e Italia? Cul es el objetivo que tienen ambos firmantes?
Qu ventajas esperan obtener?
c) Qu otros pactos se van a producir en este momento para reforzar la posicin internacional alemana?
Qu otros pases se adherirn a estos pactos?
d) Qu conceptos del fascismo se manejan en el texto?
e) A qu se refieren con la afinidad en la concepcin del mundo?
f) El texto habla de la seguridad del espacio vital y el mantenimiento de la paz.
Cul va a ser la realidad histrica de este pacto? Qu opinin tienes al respecto?
g) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

289

838471 _ 0270-0350.qxd

11

2/4/08

14:48

Pgina 290

TEXTO 101

TEXTO HISTRICO

TRATADO DE NO-AGRESIN ENTRE LA URSS Y ALEMANIA

Guiados por el deseo de fortalecer la causa de la paz entre la URSS y Alemania, y procediendo de acuerdo a
las estipulaciones fundamentales del tratado de neutralidad concluido en abril de 1926, el Gobierno de la
URSS y el Gobierno de Alemania han llegado al siguiente acuerdo:

Narev, Vstula y San. La cuestin del inters o no de


las dos partes en la persistencia de un Estado Polaco
independiente y de cules seran sus fronteras ser
definitivamente resuelta en futuros estudios polticos.
En cualquier caso, ambos gobiernos resolvern esta
cuestin por medio de entendimientos amistosos.

Artculo 1. Las dos partes contratantes se comprometen


a abstenerse de cualquier acto de violencia, de agresin
o de cualquier ataque entre ellas, tanto individualmente
como junto a otras potencias.

3. Respecto a la Europa Sudoriental, la parte Sovitica


afirma su inters en Besarabia. La parte Alemana declara su completo desinters poltico en estos territorios.

Artculo 2. Si alguna de las partes contratantes se convirtiera en objeto de hostilidades por parte de una tercera potencia, la otra parte contratante no dar apoyo de
ningn tipo a esta tercera potencia. []

4. Este protocolo ser tratado por las dos partes como


estrictamente secreto.
23 de agosto de 1939

Protocolo secreto adicional


1. En caso de una transformacin territorial y poltica
de los territorios de los Estados Blticos (Finlandia,
Estonia, Letonia y Lituania) la frontera norte de Lituania representar la frontera entre las esferas de influencia de Alemania y la URSS. A este respecto, el
inters de Lituania en el territorio de Vilna es reconocido por las dos partes.
2. En el caso de una transformacin territorial y poltica
de los territorios pertenecientes al Estado Polaco, las
esferas de influencia de Alemania y la URSS estarn
definidas aproximadamente por la lnea de los ros

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

Qu relacin tiene el texto con la Segunda Guerra Mundial?


Cul es la naturaleza de este texto?
En qu contexto histrico situaras la fecha?
Cul es la finalidad del texto?
Quines lo firmaron?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu bloques constituan el sistema poltico internacional en esa fecha?
b) Qu cuestin protagoniza la poltica internacional en esa fecha?
c) Qu consecuencias tendr este tratado en su parte pblica? Y en su parte secreta?

Comentario
a) Cmo explicas que dos rivales declarados como Hitler y Stalin llegasen a este acuerdo?
b) Por qu tiene una parte secreta? En qu consiste?
c) Se considera a este tratado como desencadenante de la Segunda Guerra Mundial. Por qu?

290

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

11

2/4/08

14:48

Pgina 291

TEXTO 102

TESTIMONIO

EL PORQU DE LA DERROTA FRANCESA

Pierre Laval (1883-1945)

Paul Reynaud (1876-1966)

El crimen ms grande cometido en muchos aos en


nuestro pas fue, sin duda, declarar la guerra sin la preparacin militar ni diplomtica adecuada. [] Ya no
somos un pueblo libre. Por qu? Porque cometimos todos los errores que se podan cometer.

La desgracia de Francia fue que no solo estaba lastrada


por un Parlamento, sino que ese Parlamento ni siquiera
era digno de ese nombre. [] Fuimos derrotados porque el rgimen parlamentario no funcion.

Philippe Ptain (1856-1951)

Recogidos en La Segunda Guerra Mundial,


Editorial Prensa Espaola, 1988

En realidad, el desastre fue simplemente el reflejo, en el


plano militar, de la debilidad y los defectos del rgimen
existente. [] Un da de septiembre de 1939, sin tan siquiera atreverse a consultar a las Cmaras, el Gobierno declar la guerra. Esta guerra estaba perdida de antemano.

Hicimos todo lo que estaba en nuestras manos para evitar la ruptura de hostilidades, porque no nos hacamos
ilusiones acerca de la naturaleza y significado de la guerra moderna. Trabajamos da y noche para encontrar un
compromiso aceptable. Fuimos tan lejos como era humanamente posible. [] Lo cre entonces y lo creo ahora [] que Francia era capaz inicialmente de resistir,
cuando no de invadir y derrotar a Alemania. [] Si no
lo orden fue porque atisb la posibilidad de un colapso
militar.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

COMENTARIO DE TEXTOS

Edouard Daladier (1884-1970)

Cul es la naturaleza de estos textos?


Quines son sus autores? Qu responsabilidades tenan durante la Segunda Guerra Mundial?
De qu acontecimiento histrico hablan? Cul es su fecha?
Cul es la finalidad de los textos?
Cules piensas que son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales de los textos?
b) Qu ideas secundarias podemos analizar?

Encuadre histrico
a) Cunto tard Francia en caer? Era previsible este resultado teniendo en cuenta las fuerzas empleadas
y los antecedentes histricos? Razona la respuesta.
b) Qu ocurri con Francia?
c) Qu fue el Gobierno de Vichy? Cul fue el papel de Laval y Ptain tras la derrota?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Haz un esquema con las distintas causas que los autores atribuyen a la derrota francesa.
A quin o quines atribuyen la responsabilidad de la derrota?
Qu medidas proponen los autores para haber evitado el desastre?
Crees que los autores son objetivos? Por qu?
Redacta las conclusiones a las que hayas llegado con el comentario de estos textos.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

291

838471 _ 0270-0350.qxd

11

2/4/08

14:48

Pgina 292

TEXTO 103

TEXTO HISTRICO

PRIMER DISCURSO DE STALIN TRAS INVADIR ALEMANIA LA URSS

Qu ganamos firmando el pacto de no agresin con


Alemania? Aseguramos a nuestro pas la paz por un ao
y medio y la oportunidad de preparar nuestras fuerzas
para rechazar a la Alemania fascista si se arriesgase a atacarnos a pesar del pacto. Esto era una ventaja definitiva para nosotros y una desventaja para la Alemania fascista. Qu ha ganado y qu ha perdido la Alemania
fascista con su traicionera ruptura del pacto y el ataque
a la URSS? Ha ganado ciertas posiciones ventajosas para
sus tropas por un corto espacio de tiempo, pero ha perdido polticamente, al presentarse al mundo como un
agresor sediento de sangre. No puede haber duda de
que esta breve ganancia militar para Alemania es puramente episdica, mientras que la tremenda ganancia
poltica de la URSS est destinada a formar la base para
el desarrollo de los decisivos xitos militares del Ejrcito
Rojo en la guerra contra la Alemania fascista. []

les aliados en los pueblos de Europa y Amrica, incluyendo al pueblo alemn esclavizado por los dspotas
hitlerianos. Nuestra guerra por la liberacin de nuestra
patria se fundir con la lucha de los pueblos de Europa
y Amrica por su independencia, por sus libertades democrticas. Ser un frente unido de pueblos que resisten por su libertad y contra la esclavitud y las amenazas
de esclavitud de los ejrcitos fascistas de Hitler.
A este respecto, el histrico discurso del Primer Ministro britnico, Sr. Churchill, ofreciendo ayuda a la Unin
Sovitica, y la declaracin del Gobierno de los Estados
Unidos de su disposicin a enviar ayuda a nuestro pas,
que solo puede provocar un sentimiento de gratitud en
los corazones de los pueblos de la Unin Sovitica, son
plenamente comprensibles y significativos.
Iosif STALIN, discurso radiado el 3 de julio de 1941

Esta guerra con la Alemania fascista no puede ser considerada una guerra ordinaria. No es solo una guerra entre dos ejrcitos; es tambin una gran guerra de todo el
pueblo sovitico contra las fuerzas de la Alemania fascista. El objetivo de esta guerra nacional en defensa de
nuestra patria contra los opresores fascistas es, no solo
eliminar el peligro contra nuestro pas, sino tambin
ayudar a todos los pueblos europeos que gimen bajo el
yugo del fascismo alemn. En esta guerra de liberacin
no estaremos solos. En esta gran guerra tendremos lea-

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

Qu naturaleza tiene este texto?


Quin es el autor y qu puesto ocupa?
A travs de qu medio se transmite el texto? Por qu?
Cul es la finalidad del texto? Quines son los posibles destinatarios?
En qu fecha se produjo la invasin? Comprala con la fecha del discurso.

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido con anterioridad al texto?
b) A qu pacto con Alemania se refiere?
c) Cmo se desarroll la guerra entre Alemania y la URSS? Se cumplieron los pronsticos de Stalin?

Comentario
a) Qu piensa el autor sobre la lucha contra Alemania?
b) Al lado de quin se alinea la URSS? Compartan los mismos ideales polticos?
c) Sintetiza las conclusiones a las que hayas llegado una vez realizado el comentario.

292

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 293

TEXTO 104

TEXTO HISTRICO

EISENHOWER EXPLICA EL PLAN OVERLORD

En sus lneas principales, el plan de ataque del Ejrcito


comprenda un asalto efectuado el da D, en un frente de
cinco divisiones y en las playas situadas entre Ouistream y
Varreville. [] Los objetivos iniciales del ataque comprendan la captura de Caen, Bayeux, Isigny y Carentan,
con todos los campos de aviacin de la vecindad y el
puerto primordial de Cherburgo. Ms tarde nuestras fuerzas deberan avanzar por Bretaa, con el fin de conquistar
los puertos situados al sur de Nantes. El siguiente objetivo
principal era avanzar hacia el este, por la lnea del Loira,
en direccin general a Pars, y al norte, a travs del Sena,
con el propsito de aniquilar, tanto como le fuese posible,
las fuerzas alemanas en esta rea occidental. []
Se asign a estas tropas americanas el flanco derecho en
las operaciones. Deberan tomar Cherburgo y los puertos bretones como bases de aprovisionamiento, mientras las fuerzas britnicas [] deberan apoderarse de
los puertos del Canal hasta el extremo norte de Amberes, gracias al cual habran de ser abastecidas directamente desde Inglaterra. []

aviacin y para el uso de nuestro blindaje. [] Esas


fuerzas, seguidas por otras de refuerzo y avanzando hacia el sur, deberan ocupar el territorio interior, hasta
una lnea Vier-Falaise, comprendiendo el centro carretero de Caen, ms o menos hacia el da D+20.
Despus de la ocupacin de esta rea las fuerzas britnicas deberan continuar su expansin a lo largo de la lnea general del Sena, avanzando a la izquierda de las divisiones americanas, hasta el da D+90; el frente general
aliado habra de hallarse en el Sena, desde Le Havre hasta Pars, por el norte y a lo largo del Loira, desde Nantes
a Orleans, Fontainebleau y Pars, hacia el sur y el este.
En el oeste la pennsula de Bretaa debera estar completamente ocupada. Hacia el da D+90 los ejrcitos deberan estar dispuestos para tomar Pars, forzar en gran
nmero el cruce del Sena y avanzar hacia el norte en direccin al Somme, para continuar por el este a lo largo
del Marne y en direccin a la frontera alemana.
Dwight D. EISENHOWER, Historia de la guerra.
Desde la invasin hasta la victoria, 1963

Las fuerzas britnicas y canadienses desembarcaran en


las playas de Ouistream Sword, Courseulles Juno y
Asnelles Gold, y entretanto habran de proteger el
flanco izquierdo de las fuerzas aliadas del contraataque
que se esperaba por parte de los alemanes procedentes
del este. Como tarea muy importante y adicional habra
de conquistar el terreno situado al sur y al sudoeste de
Caen, favorable para el desarrollo de los campos de

COMENTARIO DE TEXTOS

11

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza de este texto?
b) Quin es su autor? Qu responsabilidades tuvo?
c) Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico del texto? Cules son sus antecedentes?
b) Seala sus condicionantes polticos y militares. Qu resultado tendr la operacin?

Comentario
a) Cul es la postura del autor?
b) Cules son los objetivos de cada grupo de fuerzas? Se cumplieron dichos objetivos en las fechas previstas?
Se renunci a alguno de los objetivos descritos?
c) Por qu se hizo el desembarco de Normanda? Qu otros objetivos, adems de la derrota alemana, tena?
d) Realiza una sntesis de las conclusiones a las que has llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

293

838471 _ 0270-0350.qxd

11

2/4/08

14:48

Pgina 294

TEXTO 105

TEXTO HISTORIOGRFICO

LA ESTRATEGIA JAPONESA

Durante la guerra, el Alto Mando japons [] prest muy


poca atencin al principio que Clausewitz formul un siglo antes: El primer y ms importante acto de reflexin
que deben hacer todos los hombres de Estado es definir
el tipo de guerra en el que se estn embarcando; un error
en su definicin o intentar modificarlo, resultar fatal.
Poseyendo una estrategia eminentemente continental, los
japoneses tardaron en darse cuenta de que la nueva guerra contra Occidente estara configurada bsicamente por
la estrategia martima que empleara su ms poderoso enemigo, los Estados Unidos. A pesar de verse forzados a la
defensiva en el Pacfico a mediados de 1942, Japn no emple nunca el grueso de sus fuerzas contra las ofensivas
americanas. Aunque el ejrcito de Kwantung, en Manchuria, perdi parte de sus mejores unidades al ser transferidas al Pacfico, 1,8 millones, es decir, el 56 por ciento de
los 3,2 millones de tropas desplegadas fuera de las islas de
la metrpoli continuaban estacionadas en China y Manchuria a principios de agosto de 1945. Entre 1942 y 1945,
las fuerzas terrestres y areas japonesas en China eran desproporcionadamente grandes para las operaciones que deban realizar all, excepto durante la ofensiva en el sur de
China en 1944. []

Douglas MacArthur y su primera victoria en el campo


de batalla hizo que Tokio diera la mxima prioridad a
las medidas defensivas ante el avance por el sudoeste
del Pacfico, en vez de contrarrestar las acciones del
Almirante Chester W. Nimitz en el Pacfico Central.
[]
Los japoneses tampoco prestaron atencin a la logstica,
ni antes ni durante la guerra de 1941 a 1945. Si lo hubieran hecho, probablemente se habran dado cuenta de que
sus conquistas en el sudeste asitico y en el Pacfico cubran demasiada superficie y estaban demasiado distantes entre s y que sus capacidades de aquel momento y
las futuras eran inadecuadas para suministrar los equipos
y las armas necesarias a las fuerzas que operaban en el
continente y en las islas. [] Tales distancias imponan
la necesidad de contar con gran cantidad de buques y de
aviones de gran radio de accin, pero en 1943 los buques
japoneses eran hundidos a mayor ritmo de los que se producan y Japn nunca posey aviones de gran radio de
accin.
Peter PARET,
Creadores de la estrategia moderna, 1991

No solo reaccionaron tarde los estrategas militares japoneses en establecer la mayor prioridad en el Pacfico, sino que tambin se equivocaron al evaluar cul de
las lneas de avance americanas era ms peligrosa. La
gran publicidad que se le dio a la campaa del General

Clasificacin del texto


a) Seala la naturaleza del texto.
b) A qu fecha hace referencia?
c) Cul es la intencin del autor?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Seala cules pueden ser las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Estaba Japn en guerra antes del ataque a Pearl Harbour? Qu consecuencias pudo tener esto
en lo que se describe en el texto?
b) Qu tipo de guerra define el gobierno japons, de acuerdo a lo expuesto en el primer prrafo?
Qu tipo de guerra se desarrollar en el frente del Pacfico? Cul ser el resultado de esas elecciones?

Comentario
a) Cul es la postura del autor frente al conflicto?
b) Cules haban sido las motivaciones y objetivos del Japn para entrar en guerra? Qu hubiera ocurrido
si no hubiese empezado la guerra? Qu conclusiones extraes de ello?
c) Sintetiza brevemente a qu conclusiones has llegado despus de analizar este texto.

294

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 295

TEXTO 106

LA REBELIN DE VARSOVIA Y LA ACTITUD SOVITICA

Tuve un mal presagio con lo que aconteci con el capitn


del Servicio de Inteligencia sovitico Constantin Kalugin,
que se present al alto mando del Alzamiento. El 5 de
agosto envi, va Londres, un telegrama a Stalin pidiendo
ayuda. [] El telegrama no recibi respuesta y, cuando
cruz a nado el Vstula y lleg a la orilla que controlaba
Rokosswsky, se perdi todo rastro y nunca ms se supo
de l. Probablemente pag con su vida el telegrama en el
que pareca oponerse a la voluntad de Stalin.
Lo que nos abri definitivamente los ojos fueron los telegramas de [nuestro gobierno en el exilio] de Londres,
que nos informaban que las gestiones de los Aliados ante Stalin para conseguir ayuda para los que estbamos
luchando en Varsovia haban fracasado. Peor an, los
soviticos haban denegado el permiso para que los
aviones aliados que nos enviaban ayuda mediante paracadas por la noche pudiesen hacer escala en territorio sovitico. [] [Incluso] recibimos un telegrama de Londres
en el que nos informan de que los soviticos haban arrestado a la tripulacin de un avin britnico que se
haba visto obligado a aterrizar en el lado sovitico tras
soltar sus suministros sobre Varsovia. [] Mosc anunci que en el futuro las tripulaciones que hicieran los mismo seran detenidas e internadas en Rusia durante el
resto de la guerra. Cuando ense el telegrama al Plenipotenciario del Gobierno y este lo mostr a su vez al res-

TESTIMONIO

to del Consejo de Unidad Nacional, todos se dieron cuenta de que nuestras esperanzas de recibir ayuda eran vanas. []
El Alzamiento de Varsovia se describe a menudo como
el acto ms heroico de la ltima guerra. La actitud de los
soviticos durante el Alzamiento, por el contrario, debera considerarse como el mayor crimen de la guerra, un
crimen incluso peor que el de Katyn, por el que doscientos mil hombres, mujeres y nios pagaron con sus
vidas.
Stefan KORBONSKI, ltimo jefe de la resistencia polaca,
Varsovia en lucha, 1968

COMENTARIO DE TEXTOS

11

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Seala la naturaleza del texto.
b) Investiga sobre el autor del texto. Qu perspectiva tiene?
c) De qu acontecimiento habla?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Seala cules pueden ser las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Qu significaron los movimientos de resistencia en los pases ocupados?


Cundo se produce la insurreccin de Varsovia? En qu momento de la guerra?
Cul fue la actitud de los soviticos?
Qu resultado tuvo la insurreccin? Qu ocurri con Polonia finalmente?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

De dnde reciben rdenes e informacin los rebeldes?


Qu ayuda estn recibiendo?
Te parece militarmente inteligente la actitud sovitica? Por qu?
Qu razn tenan los soviticos para actuar as?
Sintetiza las conclusiones que hayas alcanzado con este texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

295

838471 _ 0270-0350.qxd

11

2/4/08

14:48

Pgina 296

TEXTO 107

LOS JERARCAS FASCISTAS VOTAN LA DESTITUCIN DE MUSSOLINI

Habiendo examinado la situacin domstica e internacional y la forma en la que se est conduciendo la guerra tanto poltica como militarmente, [el Gran Consejo
Fascista] proclama que es el sagrado deber de todo italiano defender a toda costa la unidad, independencia y
libertad de la Patria, frutos del sacrificio y esfuerzo de
cuatro generaciones desde el Risorgimento hasta hoy;
afirma la necesidad de una unin moral y material de
todos los italianos en esta grave y trascendental hora para el destino de la nacin; declara que por el bien de la
unidad es necesario restaurar en el monarca todas las
funciones del Estado, atribuyendo a la Corona, al Gran
Consejo, al Gobierno, al Parlamento y a las Corporaciones todas las competencias y responsabilidades que establece nuestro ordenamiento constitucional; invita al
Jefe del Gobierno a rogar a Su Majestad el Rey hacia el
que pone su mirada el corazn de la nacin entera con
fe y confianza que, por el honor y la seguridad del pas,
asuma el mando efectivo de las fuerzas armadas de tierra, mar y aire (de acuerdo al artculo 5 de la Constitucin del Reino), ejerciendo la iniciativa que se le atribuye y que, en nuestra historia, siempre ha supuesto la
gloriosa herencia de la augusta dinasta de los Saboya.

TEXTO HISTRICO

El debate a que hubo lugar dur sin interrupciones hasta


las tres de la madrugada del da 25 de julio. Al final del
mismo la resolucin presentada por Grandi fue aprobada
con 19 votos a favor, 7 en contra y una abstencin.
Acta del Gran Consejo Fascista celebrado
los das 24 y 25 de julio de 1943

Clasificacin del texto


a) De qu tipo de texto se trata?
b) Quin es el autor o autores del texto?
c) Contextualiza la fecha del texto. Qu finalidad tiene?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Qu ideas secundarias podemos analizar en el texto?

Encuadre histrico
a) Qu situacin conduce a lo que se describe en el texto?
b) Qu buscan los jerarcas fascistas con esta decisin?
c) Qu consecuencias histricas va a tener el texto?Qu pasar con Italia respecto al devenir
de la Segunda Guerra Mundial?

Comentario
a) Quin asuma la autoridad en Italia hasta ese momento? Qu ocurrir con l tras lo descrito en el texto?
b) Cmo se trata en el texto a la Casa de Saboya? Por qu?
c) Es lgico que el Gran Consejo Fascista le arrebate sus poderes al fundador del fascismo
y se los entregue al rey? Es esto una traicin? Por qu se hizo?
d) Sintetiza brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.

296

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 297

TEXTO 108

LA SOLUCIN FINAL

Quizs su enmascaramiento en sus inicios como simples instituciones penitenciarias sustrajo su existencia
a la mirada de los ciudadanos, pero una vez ordenada la
persecucin sionista en toda regla en Europa afectar,
aproximadamente, a once millones de su raza, resulta
casi imposible creer el teln de silencio que cay sobre
unos campos radicados muchos de ellos, como acabamos de ver, en pleno territorio alemn. Esta medida
internacionaliz, o al menos europeiz, la satnica
poltica racial del III Reich. Desechada la idea de concentrar a toda la poblacin juda de los territorios dependientes de Alemania en Madagascar, Goering envi
a Heydrich, el 31 de julio de 1941, la famosa orden en
que se propugnaba la solucin final:
Como complemento al trabajo que le fue asignado el
24 de enero de 1939, de buscar una solucin, mediante
la emigracin y evacuacin, al problema judo en la forma que ms apropiada le pareciese, le encargo ahora de
preparar cuanto sea necesario en lo referente a organizacin y financiamiento para una solucin completa de la
cuestin juda en la esfera de influencia alemana en Europa. [] Le ruego adems que me enve cuanto antes
un plan general referente a las medidas de organizacin
y realizacin necesarias para el cumplimiento de la deseada solucin final de la cuestin juda.

TEXTO HISTORIOGRFICO

[] Aunque la realidad de Treblinka, Dachau, Auschwitz, Buchenwald no saldr a plena luz hasta el fin
mismo de la contienda, llevando el espanto a una opinin pblica mundial bastante insensibilizada con los
azotes de la guerra y las hondoneras ticas del hombre
del siglo XX. No es el caso de volver a reproducir aqu
algunas o parte de las escenas de aquellos infiernos divulgadas por todos los medios de comunicacin; pero
es claro que al utilizar nios, mujeres o ancianos como
cobayas de laboratorio para experimentos cientficos
aberrantes se cometa un crimen de lesa humanidad,
desposeyendo los verdugos a sus vctimas de la ms
elemental dignidad y descendiendo aquellos tcnicos
del crimen a un nivel de bestialidad degradante, que
hace asombrosa la cortina de silencio que la sociedad
alemana coetnea hizo o dej caer sobre tales brutalidades.
Jos Manuel CUENCA TORIBIO,
Historia de la Segunda Guerra Mundial, 1989
COMENTARIO DE TEXTOS

11

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Seala la naturaleza del texto.
b) Describe el posicionamiento del autor al respecto.
c) A qu fecha hace referencia el texto? A qu momento de la historia pertenecen
los acontecimientos narrados por el texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales?
b) Seala cules pueden ser las ideas secundarias.

Encuadre histrico
a) Qu significaba la solucin final? Qu medidas se aplicaron o planearon antes de tomar esa decisin?
b) Quines la decidieron? Quines son Goering y Heydrich?
c) Quines la aplicaron? Dnde se aplic? Qu consecuencias tuvo?

Comentario
a) Qu opinaba de esto la sociedad alemana? Cul crees que fue su responsabilidad?
b) Qu tipo de acciones se cometen en la solucin final? Estn castigadas esas acciones?
c) A qu se puede referir el autor con la expresin una opinin pblica mundial bastante
insensibilizada con los azotes de la guerra y las hondoneras ticas del hombre del siglo XX?
d) Sintetiza brevemente a qu conclusiones has llegado despus de analizar este texto.

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

297

838471 _ 0270-0350.qxd

11

2/4/08

14:48

Pgina 298

TEXTO 109

TEXTO LITERARIO

UN BOMBARDEO TERRORISTA SOBRE UNA CIUDAD

La ciudad se haba convertido en un horno incandescente, por la que corran antorchas vivientes aullando
entre las ruinas, iluminadas por los azulados fulgores
del incendio. Esas personas vacilaban, giraban sobre s
mismas y caan, se levantaban y volvan a caer ms lejos
como trompos lanzados por nios atolondrados. Luchaban, gritaban, aullaban como solo los hombres y los caballos pueden aullar ante la muerte. En un instante, un
crter profundo qued lleno hasta el borde por esos seres en llamas: mujeres, hombres y viejos, bailando la
misma danza macabra en una aurora resplandeciente.

Alte, que vea esto por primera vez, enloqueca. l,


siempre tan tranquilo, empez a vociferar:
Disparad! Disparad de una vez, maldita sea!
Despus, ocult la cabeza entre sus brazos doblados. El
teniente Halter empez a sollozar: cogi su revlver y lo
tendi a Alte.
Mtalos t mismo; yo no puedo!
Sven HASSEL,
Los Panzers de la muerte, 1958

Hay personas que al quemarse se vuelven blancas; otras,


rojas; otras rosas; mientras que otras se consumen en
llamaradas azules y doradas. A veces, se doblan por la
mitad y se carbonizan. Otras corren dando vueltas y
luego hacia atrs, para terminar revolcndose como una
serpiente clavada en el suelo, antes de contraerse y quedar como una pequea momia negra.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)
f)

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor?
Dnde se sita el hecho narrado?
En qu poca situaras la accin?
Cul es su finalidad?
Quines son los destinatarios del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son sus ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el contexto histrico del texto?
b) Qu poblaciones sufrieron bombardeos terroristas a lo largo de la guerra?

Comentario
a) Qu piensa el autor sobre los bombardeos?
b) Cul podra ser el objetivo de ese tipo de bombardeos?
c) Investiga sobre cmo se realizaba un bombardeo terrorista. Qu importancia tendr el fuego
en su efectividad?
d) Reflexiona sobre las ventajas que los estrategas podan atribuir a este tipo de bombardeos.

298

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 299

TEXTO 110

DECLARACIN DE TRUMAN SOBRE LA BOMBA

Hace diecisis horas un avin americano solt una


bomba sobre Hiroshima, una importante base militar
japonesa. Esa bomba tena un poder superior a 20.000
toneladas de T.N.T. [] Los japoneses comenzaron la
guerra desde el aire. Han sido convenientemente pagados. Y esto no es el final. Con esta bomba hemos aadido un nuevo y revolucionario poder destructivo al poder creciente de nuestras fuerzas armadas. [] Es una
bomba atmica. La energa que encierra la fuerza bsica
del universo. La fuerza de la cual el sol toma su energa
ha sido liberada contra aquellos que han trado la guerra
al Extremo Oriente. Antes de 1939, era creencia aceptada por los cientficos la posibilidad terica de producir
energa atmica. Pero nadie conoca un mtodo prctico
de hacerlo. All por 1942, conocimos que los alemanes
estaban trabajando febrilmente para encontrar una manera de aadir energa atmica a sus otros motores de
guerra, con los cuales esperaban esclavizar al mundo.
Podemos estar agradecidos a la Providencia de que los
alemanes consiguieran la V1 y la V2 tarde y en pequeas cantidades y an ms por que no consiguieran la

bomba atmica. La batalla de los laboratorios tena tantos riesgos como las batallas en el aire, tierra y mar, y
ahora hemos ganado la batalla de los laboratorios como
ganamos las otras batallas. []
Fue para evitar al pueblo japons la completa destruccin por lo que se emiti un ultimtum en Potsdam el
26 de julio. Sus lderes lo rechazaron apresuradamente.
Si ellos no aceptan ahora nuestros trminos pueden esperar una lluvia de ruina desde el aire, de una naturaleza nunca vista sobre la Tierra. [] Recomendar que
el Congreso de los Estados Unidos considere con prontitud el establecimiento de una comisin apropiada para
controlar la produccin y uso de la energa atmica en
los Estados Unidos. Expondr ms consideraciones y
har ms recomendaciones al Congreso sobre cmo la
fuerza atmica puede convertirse en una poderosa influencia de cara a mantener la paz mundial.
Discurso de Harry S. TRUMAN el 6 de agosto de 1945

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Qu naturaleza tiene este texto?


Quin es el autor y qu puesto ocupa?
Cul es el contexto cronolgico del texto?
Cul es la finalidad del texto? Quines son los posibles destinatarios?

COMENTARIO DE TEXTOS

11

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido con anterioridad al texto?
b) Dnde se suelta la bomba? Es una base naval o militar?
c) Se habla de un ultimtum en Potsdam. Qu haba ocurrido all? Por qu los japoneses
habran rechazado ese ultimtum?
d) Se rindi Japn inmediatamente? Qu ocurri a continuacin? Cmo termin la guerra?

Comentario
a) Identifica en el texto justificaciones que utilice el autor para legitimar el uso de un arma tan terrible.
b) El autor habla de la batalla de los laboratorios. Qu importancia le da? Qu factores crees
que pueden dar la victoria en ese tipo de batallas?
c) Qu eran las V-1 y V-2? Estara justificada la preocupacin americana ante la posibilidad
de que los alemanes tuviesen la bomba atmica?
d) Qu intencin tiene el ltimo prrafo?
e) Crees que Estados Unidos actu legtimamente?
f) Sintetiza tus conclusiones en un texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

299

838471 _ 0270-0350.qxd

12

2/4/08

14:48

Pgina 300

TEXTO 111

DISCURSO DE STALIN EN EL BOLSHOI

Stalin habl el 9 de febrero en el teatro Bolshoi, [] las


4.000 localidades estaban ocupadas por un pblico de
miembros del Partido, oficiales del ejrcito o funcionarios: la clase superior, en una palabra, de la primera nacin sin clases. []
Camaradas, empez Stalin con su tono blando y
montono y su fuerte acento georgiano de erres demasiado arrastradas. [] Cuando los presentes oyeron que
Stalin deca que nuestra victoria significa, en primer
lugar, que nuestro sistema sovitico ha vencido; no
Rusia, ni los aliados []. Al comienzo del discurso
Stalin explic que la ltima guerra estall como resultado ineluctable del desarrollo de las fuerzas econmicas y polticas mundiales sobre la base del moderno capitalismo monopolista, puesto que, al fin y al cabo, el
desarrollo del capitalismo mundial no se produce como
un avance continuo y tranquilo, sino a travs de las crisis y de la guerra. []
La primera consecuencia del reciente conflicto era que
(como se apunt antes) demostraba que el sistema social sovitico poda prevalecer. [] La guerra no solo
haba demostrado que el sistema sovitico era una forma de organizacin perfectamente viable y estable, sino tambin que era una forma de organizacin superior a todas las dems. []
En segundo lugar, continu Stalin, nuestra victoria demuestra que nuestro Estado sovitico ha vencido, que
nuestro Estado multinacional sovitico ha resistido to-

das las pruebas de la guerra y ha demostrado su viabilidad. []


Lo tercero que demostraba la victoria, prosigui Stalin,
era que el ejrcito rojo, cuya capacidad haba sido puesta por muchos en tela de juicio cinco aos atrs, haba
superado las adversidades de la guerra. []
En lo tocante al desarrollo econmico, Stalin prosigui
diciendo que nuestro Partido se propone la organizacin de un nuevo salto adelante de la economa nacional [...]; y ah lleg la frase clave de todo el discurso,
en opinin de muchos observadores extranjeros: Solo
en estas condiciones podemos considerar asegurado
nuestro pas contra cualquier eventualidad, aunque ello
exigir quiz tres nuevos Planes Quiquenales, o quiz
ms. []
El oyente o el lector precavido habra observado otros
tres detalles ms apuntados en ese discurso.
Primero, el programa anunciado significaba que se iba a
reforzar el Partido y su ideologa. []
En segundo lugar era evidente que se iba a hablar menos de patriotismo y de Rusia. []
Tercero, que no se iba a hablar nada de los grandes mariscales y generales que haban ganado la guerra. De las
armas, los productos de la industrializacin, s.
Comentario periodstico sobre el discurso de Stalin.
Mosc, 9 de febrero de 1946

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Quin es el autor del discurso? Y el autor del texto? Qu podemos decir sobre ellos?
Cul es la finalidad del discurso? Y del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo llega Stalin al poder? Cules haban sido sus principales caractersticas como lder?
b) Qu acontecimiento histrico finalizaba? Cules haban sido sus principales eventos?
c) Qu perodo histrico se abre con este discurso? Cmo se desarrollar? Cules sern sus fases?
Y sus caractersticas?

Comentario
a) Qu postura tiene el autor del texto frente a Stalin? Por qu?
b) En qu aspectos es Stalin subjetivo? Qu es lo que pretende con este discurso?
c) Cul es la importancia histrica del texto? Crees que tiene comparacin con acontecimientos polticos actuales?

300

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 301

TEXTO 112

CHURCHILL Y EL TELN DE ACERO

Hoy los Estados Unidos se encuentran en el pinculo de


la torre del poder. Es un momento solemne para la Democracia americana. Porque esa primaca de poder est
acompaada de una impresionante responsabilidad de
futuro. []
La Organizacin de las Naciones Unidas debe empezar
inmediatamente a proveerse de un ejrcito internacional. [] No obstante, sera un error y una imprudencia
confiar los conocimientos secretos o la experiencia de la
bomba atmica, que hoy comparten los EE.UU., Gran
Bretaa y Canad, a la Organizacin Internacional
mientras esta se encuentre en su infancia. []
Y ahora hablar del segundo peligro: [] Una sombra
se cierne sobre los escenarios que hasta hoy alumbraba
la luz de la victoria de los aliados. Nadie sabe qu pretende hacer la Rusia Sovitica y su organizacin Comunista Internacional en el futuro inmediato. []
Desde Stettin, en el Bltico, a Trieste, en el Adritico, ha
cado sobre el continente un teln de acero. Tras l se
encuentran todas las capitales de los antiguos Estados
de Europa central y Oriental. [] Todas estas famosas
ciudades y sus poblaciones y los pases en torno a ellas
se encuentran en lo que debo llamar la esfera sovitica.
[] Los partidos comunistas que eran muy reducidos

en los Estados Orientales de Europa, han sido situados


en lugares preeminentes y procuran hacerse con un
control totalitario en todas partes. [...].
La seguridad del mundo exige una nueva unidad de Europa, de la que ninguna nacin est excluida de forma
permanente. [] No creo que la Rusia Sovitica desee
la guerra. Lo que quieren son los frutos de la guerra y la
expansin indefinida de su poder y de sus doctrinas.
[] Por cuanto he visto de nuestros amigos los rusos
durante la guerra, estoy convencido de que nada admiran ms que la fuerza y nada respetan menos que la
debilidad, especialmente la debilidad militar. Por esta
razn, la vieja doctrina del equilibrio de poder es perjudicial. []
Y esto solo se puede conseguir si hoy, en 1946, alcanzamos un buen acuerdo con Rusia en todas las cuestiones bajo la autoridad general de la Organizacin de las
Naciones Unidas y con el mantenimiento de ese acuerdo a lo largo de muchos aos de paz mediante este instrumento mundial apoyado por todas las fuerzas del
mundo de habla inglesa y todos los pases relacionados
con l.
W. CHURCHILL, Westminster College, Fulton, Missouri,
5 de marzo de 1946

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

12

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autor? Qu podemos decir sobre l?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico? En qu perodo se encuadra?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto? Cules son las ideas secundarias?
b) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido previamente a este texto?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? Por qu el autor lo expresa de esta forma?
c) Qu consecuencias tendr el desarrollo de la Guerra Fra?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto al comunismo? En qu aspectos crees que es subjetivo?
En qu aspectos se muestra acertado Churchill?
b) Explica la metfora del teln de acero. A qu se refiere con la vieja doctrina del equilibrio?
Por qu piensa que ya no es vlida?
c) Qu relacin establece entre los partidos comunistas y la Unin Sovitica? En qu aspectos crees que es una
afirmacin incorrecta?
d) Qu papel atribuye Churchill a la ONU? En qu aspectos crees que ha asumido ese papel y en cules no?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

301

838471 _ 0270-0350.qxd

12

2/4/08

14:48

Pgina 302

TEXTO 113

LAS CARACTERSTICAS DE LA GUERRA FRA

1. Se organiz un sistema bipolar rgido, en el que no


caban las posiciones intermedias, que alineaba a dos
bloques de pases agrupados en torno a dos potencias imperiales, Estados Unidos y la Unin Sovitica.
El mundo de la posguerra haba sido preparado para
contemplar la hegemona de los tres grandes, pero el
agotamiento del Reino Unido y los graves problemas
que le acarre su proceso descolonizador le forzaron
a descargar paulatinamente sus responsabilidades internacionales en los norteamericanos, que se convirtieron en los gendarmes occidentales frente al bloque liderado por la URSS.

quier acto hostil, pero evitando provocar un conflicto de carcter mundial. Esta poltica condujo a la
continua aparicin de puntos calientes (Corea,
Berln, Cuba, etc.), donde los bloques midieron sus
fuerzas, dispuestos a volver a las negociaciones
cuando los riesgos fueran excesivos para ambos. La
incertidumbre ante las intenciones y la capacidad de
resistencia del adversario forzaban a un continuo
incremento de la capacidad ofensiva de los bloques,
ya que el ltimo riesgo a asumir, presente en los planes de los estados mayores, sera la Tercera Guerra
Mundial.

2. La tensin permanente entre los dos polos, motivada


por la bsqueda del equilibrio estratgico en un
mundo profundamente alterado por la Segunda
Guerra Mundial y sometido a continuos cambios en
la posguerra. La necesidad de una reafirmacin permanente del liderazgo de las dos superpotencias, el
forzado alineamiento de las dems naciones y el continuo rearme militar e ideolgico son las consecuencias ms importantes de la bsqueda del equilibrio,
que halla en la carrera nuclear su mxima expresin.

4. El papel asignado a la Organizacin de las Naciones


Unidas (ONU) como foro de discusin entre los bloques, ltimo recurso ante las crisis y, a la vez, escenario de la propaganda de los adversarios. Pese a los
efectos negativos del veto, el Directorio Mundial que
representaban los miembros permanentes del Consejo de Seguridad y el creciente protagonismo de la
Asamblea General y del Secretario, convirtieron a la
ONU en una vital plataforma de dilogo en unos
aos en los que el lenguaje internacional pareca cargado de connotaciones blicas.

3. Se establece una poltica de riesgos calculados destinada en un primer momento a la contencin de los
avances del adversario y luego a disuadirle de cual-

TEXTO HISTORIOGRFICO

Julio GIL PECHARROMN, La Guerra Fra,


la OTAN frente al Pacto de Varsovia

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) A qu fecha hace referencia?
c) Quin es el autor del texto? Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto. Cules son las ideas secundarias?
b) Cmo desarrolla las ideas? Qu busca con esta forma de desarrollo?

Encuadre histrico
a) A qu hechos histricos hace referencia? Cules son los orgenes de la Guerra Fra?
Qu caractersticas va a tener, segn el autor?
b) Qu potencias protagonizan este perodo? Cmo se produce el paso de la hegemona
de las potencias europeas tradicionales (Gran Bretaa, Alemania, Francia) a estas dos nuevas potencias?
c) Cules son las causas que dan lugar a la Guerra Fra?
d) Qu consecuencias tendr el desarrollo de la Guerra Fra? Cules sern sus principales conflictos?
Qu relacin tienen con el texto?

Comentario
a)
b)
c)
d)

302

Por qu crees que el autor busca ser objetivo?


Por qu la Guerra Fra se bas tanto en el borde del abismo? Por qu no se produjo nunca el conflicto?
Por qu afirma que se produjo el agotamiento de Gran Bretaa?
Por qu existe la necesidad permanente de reafirmar el liderazgo? Resume brevemente las conclusiones a las
que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 303

TEXTO 114

TEXTO HISTRICO

LA DECLARACIN DE INDEPENDENCIA DE ISRAEL

Eretz-Israel (Tierra de Israel) fue el lugar de nacimiento


del pueblo judo. Aqu toma forma su identidad espiritual, religiosa y poltica. [] En el ao 5657 (1897), en
el requerimiento del padre espiritual del Estado Judo,
Theodor Herzl, el Primer Congreso Sionista proclam el
derecho del pueblo judo a su renacimiento nacional en
su propio pas. Este derecho fue reconocido en la Declaracin de Balfour, y reafirmado en el Mandato de la Liga
de las Naciones. []
La catstrofe que recientemente padeci el pueblo judo
la masacre de millones de judos en Europa fue otra
demostracin clara de la urgencia del [] restablecimiento de Eretz-lsrael como Estado judo. [] El 29 de
noviembre de 1947, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprob una resolucin proclamando el establecimiento del Estado judo en Erezt-Israel.
En conformidad, nosotros, miembros del Consejo del
Pueblo, representantes de la comunidad juda de EretzIsrael y del Movimiento Sionista, estamos aqu reunidos
en el da del final del mandato britnico. [] Y, en virtud
de nuestro derecho natural e histrico y la fuerza legal de
la resolucin de la Asamblea General de las Naciones
Unidas, por la presente declaramos el establecimiento del
Estado Judo en Eretz-Israel, que ser conocido como Estado de Israel.

prevean los profetas de Israel, asegurar la total igualdad de derechos sociales y polticos a todos sus habitantes, sin consideracin de religin, raza o sexo; garantizar la libertad de religin, conciencia, lengua, educacin
y cultura, proteger los lugares sagrados de todas las religiones y ser fiel a los principios de la Carta de las Naciones Unidas. []
Apelamos, en medio del ataque emprendido contra nosotros desde hace meses, a los habitantes rabes del
pueblo de Israel para que conserven la paz y participen
en la construccin del Estado. []
Extendemos nuestra mano a todos los Estados vecinos y
a sus gentes y ofrecemos paz y buenas relaciones, y apelamos a ellos para el establecimiento de puntos de cooperacin y ayuda mutua con el pueblo judo establecido
en su propia tierra.
Apelamos a todo el pueblo judo de la Dispora para
que colabore junto con los judos de Eretz-Israel en la
labor de inmigracin y de construccin, y para que estn unidos a ellos en la gran lucha por la realizacin del
sueo de los tiempos: la redencin de Israel.
Poniendo nuestra confianza en el Todopoderoso firmamos
esta declaracin, [] en la ciudad de Tel-Aviv, en vsperas
del Sabat del da 5 de Iyar, 5708 (14 de mayo de 1948).

El Estado de Israel estar abierto a la inmigracin juda,


[] estar basado en la libertad, justicia y paz como lo

COMENTARIO DE TEXTOS

12

2/4/08

David BEN GURION

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es la finalidad del texto?
b) Quin es su autor? Cul fue su papel histrico?
c) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes de esta declaracin? Qu relacin tiene con la Guerra Fra?
b) Cules son las causas que dan lugar a este documento?
c) Qu consecuencias tendr esta declaracin en la historia? Cul ser la evolucin posterior de este problema?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Cul es la postura del autor respecto a Israel? En qu aspectos piensas que no es objetivo?
Qu defendera un partidario de una Palestina rabe? En qu tiene razn cada uno?
Cul es la situacin actual de este conflicto? En que aspectos tiene actualidad el texto?
En qu frases crees que transmite buena voluntad? Se han cumplido estos planteamientos?
Resume tus conclusiones sobre el texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

303

838471 _ 0270-0350.qxd

12

2/4/08

14:48

Pgina 304

TEXTO 115

NACIONALIZACIN DEL CANAL DE SUEZ

Hoy empezamos el quinto ao de la revolucin. Hemos


pasado cuatro aos de lucha. Hemos estado luchando
para desembarazarnos de los restos del pasado, del imperialismo y del despotismo, de los restos de la ocupacin extranjera y del despotismo interior.
Hoy, al recibir el quinto ao de la revolucin somos
ms fuertes que nunca y nuestra voluntad es cada vez
ms fuerte. Hemos luchado y hemos triunfado. No contamos ms que con nosotros mismos. [] Luchamos y
sentimos que triunfaremos, siempre para consolidar
nuestros principios de dignidad, de libertad y de grandeza, a fin de establecer un Estado independiente.
Mirando hacia el futuro, nos damos perfecta cuenta de
que nuestra lucha no ha terminado. No resulta fcil edificar nuestra potencia en medio de los objetivos imperialistas [...]. El imperialismo ha intentado [] atentar
contra nuestro nacionalismo rabe. Ha intentado dispersarnos y separarnos y por eso ha creado el Estado de
Israel, obra del imperialismo.
No hemos olvidado la independencia econmica porque estamos firmemente convencidos de que es un hecho que la independencia poltica no puede realizarse
ms que por la va de la independencia econmica. []

La lucha est por todas partes en todo el mundo rabe.


Lucha contra el imperialismo que ayuda a Francia en el
frica del Norte. Amrica y todos los pases del Pacto
Atlntico han olvidado los principios que proclamaron y
movilizan todas sus fuerzas para combatir a los argelinos.
Pero ah tambin triunfa el nacionalismo rabe. Estas luchas en Jordania, Siria, Sudn, Argelia y en todas partes
de los pases rabes, nosotros no podemos decir que no
nos conciernen porque todos nosotros, los pases rabes,
estamos vinculados ntimamente unos a otros. []
Nosotros volveremos a tomar todos nuestros derechos,
porque todos esos fondos son los nuestros y este canal es
propiedad de Egipto. La Compaa es una Sociedad Annima egipcia y el canal fue excavado por 120.000 egipcios que murieron durante la ejecucin de los trabajos.
La Sociedad del Canal de Suez, con sede en Pars, no es
ms que la tapadera de una pura explotacin. Eugene
Black vino a Egipto con la misma intencin que Lesseps.
Nosotros construiremos una alta presa y obtendremos
todos los derechos que habamos perdido. Los treinta y
cinco millones de libras que cobra la Compaa, nosotros los cogeremos en inters de Egipto.
Gamar Abdel NASSER, 26 de julio de 1956

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es el autor del texto?
Cul es la fecha del texto? En qu contexto histrico lo puedes situar?
Cul es la finalidad del texto? Qu significa nacionalizar el Canal?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) A qu hecho histrico se refiere el texto? Cundo, quines y para qu se construy el Canal de Suez?
Quines lo controlaban? Qu papel tena Egipto en l?
b) Qu argumentos da el autor para la nacionalizacin?
c) Cmo intentarn evitar la nacionalizacin las potencias europeas? Qu ocurrir como resultado de esto?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la ideologa de Nasser? Cmo se transmite en el texto?


Qu implicaciones tuvo para la poltica internacional el conflicto del Canal de Suez?
Por qu cita a Israel? Cules son los principales pases aliados de Egipto?
Qu papel asume hoy en da Egipto dentro del mundo rabe? Crees que el Canal sigue siendo una pieza
esencial en la estrategia mundial?
e) Qu otros casos conoces de nacionalizaciones recientes?
f) Resume las conclusiones a las que hayas llegado.

304

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 305

TEXTO 116

LA OTRA GUERRA DE VIETNAM

La maana que lleg Pyle, cruzando la plaza junto al


Continental, yo estaba harto de mis colegas de prensa
norteamericanos, corpulentos, ruidosos, infantiles y
maduros, llenos de chistes viejos contra los franceses
que, para decir la verdad, eran los que realmente luchaban en esta guerra. Peridicamente, una vez terminada
una batalla, cuando ya haban limpiado el campo de batalla y retirado los muertos y heridos, se los llamaba a
Hanoi, a unas cuatro horas de vuelo; all [] se los haca volar sobre el campo de batalla a una altura de mil
metros (lmite de alcance de una batera pesada) y, finalmente, se los dejaba, sanos y salvos y bulliciosos, como si volvieran de una excursin de colegio, en el Hotel
Continental, de Saign.
Pyle era impasible, pareca modesto [...]. Me escuchaba
atentamente, como un alumno ejemplar; empec por
explicarle la situacin en el Norte, en el Tonkn. En esos
das los franceses procuraban mantenerse en el delta del
ro Rojo, en el cual se encuentra Hanoi y el nico puerto del Norte, Haifong. All se cultiva la mayor parte de
arroz del pas [...].
Eso es en el Norte le dije. Los franceses podran
mantenerse, pobres diablos, siempre que los chinos no
vengan a ayudar al Vietminh. Una guerra de selvas y
montaas y pantanos, arrozales donde uno se hunde
hasta los hombros, y el enemigo sencillamente desapa-

TEXTO LITERARIO

rece, entierra las armas, se viste con ropas de campesinos Pero en Hanoi uno puede pudrirse cmodamente
en la humedad. No tiran bombas, Dios sabe por qu.
All se podra decir que es una guerra normal.
Y aqu en el Sur?
Los franceses controlan las carreteras hasta las siete de
la tarde; despus de esa hora, controlan solamente las
torres vigas y las ciudades, por lo menos en parte. Eso
no quiere decir que uno est a salvo, si no, no habra
esas rejas de hierro delante de los restaurantes.
Cuntas veces ya haba explicado lo mismo. Era como
un disco que siempre volva a ponerme para informacin de los recin llegados, el parlamentario ingls de
visita, el nuevo ministro britnico. [] Los forasteros
los encontraban pintorescos, pero no hay nada pintoresco en la traicin y la desconfianza.
Y ahora dije tenemos al general Th. Era el jefe del
estado mayor caodasta, pero se ha refugiado en las
montaas para luchar contra ambos bandos.
York dijo Pyle escribi que lo que Asia necesitaba
era una Tercera Fuerza. Quiz yo hubiera debido advertir ese brillo fantico, esa rpida respuesta a una frase
cualquiera, el mgico sonido de las cifras. Quinta Columna, Tercera Fuerza, Sptimo Da.

COMENTARIO DE TEXTOS

12

2/4/08

Graham GREENE, El americano impasible, 1955

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza y la finalidad del texto?
b) Quin es su autor? Qu otras obras suyas conoces?
c) Cul es la fecha del texto? A qu fecha se refiere?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) En qu acontecimiento histrico est encuadrado este dilogo? Cmo llegaron los franceses a Vietnam?
Cul fue la evolucin histrica del problema hasta que estall la guerra?
b) Por qu se desarroll el conflicto? Cmo termin la guerra?
c) Qu pas con Vietnam?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto al conflicto? Dnde se puede apreciar?
b) Por qu asumi Estados Unidos el papel de Francia y no permiti la independencia del pas?
c) Cmo ve el autor la presencia extranjera (periodistas, control militar, etc.)? Qu imagen
de aquella guerra busca transmitir? Por qu hay generales que luchan contra ambos bandos?
d) Qu conflictos actuales crees que pueden tener una comparacin con este?
Crees que se producen por los mismos motivos?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

305

838471 _ 0270-0350.qxd

12

2/4/08

14:48

Pgina 306

TEXTO 117

LA CRISIS DE CUBA: CARTA DE J. F. KENNEDY A NIKITA KRUSCHEV

Querido seor presidente:


He ledo su carta del 26 de octubre con gran detenimiento y celebro conocer su deseo de buscar una pronta solucin al problema. Lo primero que precisa hacerse, sin
embargo, es cesar en el trabajo de las instalaciones para
proyectiles dirigidos en Cuba bajo la supervisin de las
Naciones Unidas.
En la creencia de que esto se llevar a cabo prontamente, he dado instrucciones a mis representantes en Nueva York que les permitirn trazar durante este fin de semana, en cooperacin con el secretario general en
funciones de las Naciones Unidas, un acuerdo para una
solucin permanente del problema cubano, siguiendo las
lneas sugeridas por usted en su carta del 26 de octubre. Los elementos claves de sus propuestas que me parecen aceptables en general, tal y como yo las entiendo,
son los siguientes:
1. Usted acordar eliminar estas instalaciones para
armas ofensivas existentes en Cuba, bajo la observacin y supervisin de las Naciones Unidas, y proceder, con adecuadas seguridades, a detener la introduccin de tales instalaciones y armas en Cuba.
2. Nosotros, por nuestra parte, estaremos dispuestos mediante el establecimiento de los adecuados acuerdos
realizados a travs de las Naciones Unidas para asegurar la continuidad y la puesta en marcha de esos compromisos a lo siguiente:

TEXTO HISTRICO

a) Levantar inmediatamente las medidas de cuarentena ahora en vigor; y


b) Dar seguridad contra la invasin de Cuba. Confo
en que otras naciones del hemisferio occidental
estn dispuestas a actuar del mismo modo.
Si usted da a sus representantes instrucciones concretas,
no existe razn por la cual no seamos capaces de completar estos acuerdos y anunciarlos al mundo dentro de
un par de das. El efecto de tal acuerdo sobre la tensin
mundial nos permitir continuar trabajando hacia un
acuerdo general referente a otros armamentos. []
Pero la primera condicin, preciso es recalcarlo, es el
cese del trabajo en las instalaciones de lanzamiento de
proyectiles dirigidos en Cuba y las adecuadas medidas
para inutilizar tales proyectiles, bajo concretas garantas internacionales. La continuacin de esta amenaza,
o la extensin de esta discusin referente a Cuba, relacionndola con otras cuestiones referentes a la seguridad europea y del mundo, conducirn seguramente a
una intensificacin de la crisis cubana y a un grave
efecto para la paz del mundo. Por esta razn, espero
que podamos ponernos de acuerdo conforme a lo sealado en esta carta y en su carta del 26 de octubre.
John F. KENNEDY,
28 de octubre de 1962

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto. Quin es el autor del mismo?
b) Cul es la fecha del texto y en qu contexto histrico se desarrolla?
c) Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu antecedentes tiene la Guerra Fra? En qu fase estamos? Y qu antecedentes tiene el problema cubano?
b) Cul es la causa por la que se escribe esta carta?
c) Cul ser la consecuencia de este texto? Cmo evolucionar el problema cubano y la Guerra Fra?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

306

Cul va a ser la poltica de Kennedy? Cmo se refleja en esta carta?


Cmo se reflejan en ella las doctrinas del borde del abismo y riesgos calculados?
Por qu se le da tanta importancia en Estados Unidos a la cuestin de los misiles cubanos?
Cmo es la situacin en la que vive Cuba hoy en da? Crees que refleja o ha reflejado los efectos de esta crisis?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 307

TEXTO 118

EL INICIO DE LA DISTENSIN. EL TRATADO SALT I

Los Estados Unidos de Amrica y la Unin de las Repblicas Socialistas Soviticas. []


Partiendo de la premisa de que una guerra nuclear tendra consecuencias devastadoras para el conjunto de la
humanidad,
Considerando que las eficaces medidas para limitar los
sistemas de misiles antibalsticos seran un factor importante en la limitacin de la carrera de armas estratgicas
ofensivas y conduciran a una disminucin del riesgo de
una guerra en la que las armas nucleares seran utilizadas.
Partiendo de que la premisa de la limitacin de sistemas
de misiles antibalsticos, as como la adopcin de ciertas
medidas sobre la limitacin de armas estratgicas ofensivas, contribuiran a la creacin de condiciones ms favorables para nuevas negociaciones sobre la limitacin
de armas estratgicas;
Teniendo en consideracin sus obligaciones recogidas
en el artculo 6 del Tratado de No Proliferacin de Armas Nucleares.
Declaran su intencin de llegar en la fecha lo ms inmediata posible a la detencin de la carrera de las armas
nucleares, y a tomar las medidas eficaces con vistas a la
reduccin de armas estratgicas, del desarme nuclear y
del desarme general y completo;

Deseosas de contribuir a la reduccin de la tensin internacional y al refuerzo de la confianza entre Estados,


han convenido lo siguiente.
Art. 1. 1. Cada parte se compromete a limitar los sistemas
de misiles antibalsticos (ABM) y a adoptar otras medidas
de acuerdo con las disposiciones de este Tratado.
2. Cada Parte se compromete a no desplegar sistemas
ABM para la defensa del territorio de su pas y no proporcionarse bases para su defensa con ellos, y no desplegar sistemas ABM para la defensa de una regin individual, excepto en las estipulaciones del art.3 de este
Tratado. []
Art. 3. Cada Parte est de acuerdo en no desplegar sistemas ABM o sus componentes excepto para:
a) Instalar un sistema ABM en un rea que tenga un radio de 150 kilmetros y centrado en la capital del
Estado de cada Parte. []
Art. 15. 1. Este tratado tendr una duracin ilimitada.
2. Cada Parte tendr, en ejercicio de su soberana, el
derecho a abandonar este Tratado si decide que eventos
extraordinarios relacionados con las materias de este
Tratado han puesto en peligro sus principales intereses.
[]
Firmado por Lenidas BREZNEV y Richard NIXON,
Mosc, 26 de mayo de 1972

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

12

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quines son los autores?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules fueron los antecedentes del conflicto nuclear? Cmo se desarroll durante la Guerra Fra?
b) Por qu se llega a este acuerdo? Por qu en ese momento?
c) Qu cambios se producirn en la Guerra Fra y en el equilibrio nuclear?

Comentario
a) Qu buscaba cada uno de los firmantes con este compromiso?
b) En el fondo, el acuerdo se basa en hacer inevitable la destruccin mutua en caso de conflicto.
Cmo se entiende esta forma de equilibrio?
c) Cul es la importancia histrica de estos acuerdos? Qu significa SALT?
d) Existen hoy en da conflictos nucleares? Seala cules, explica sus caractersticas
y las diferencias respecto a la Guerra Fra.
e) Resume las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

307

838471 _ 0270-0350.qxd

12

2/4/08

14:48

Pgina 308

TEXTO 119

LA PAZ DE PARS

Las Partes participantes en la Conferencia de Paz de Pars, con vistas a finalizar la guerra y restaurar la paz en
Vietnam sobre la base del respeto de los derechos nacionales fundamentales del pueblo vietnamita y el derecho
a la autodeterminacin del pueblo vietnamita del sur, y
para contribuir a la consolidacin de la paz en Asia y el
mundo, han acordado las siguientes estipulaciones y se
comprometen a respetar y llevar a cabo:
Art. 1. Los Estados Unidos y todos los otros pases respetarn la independencia, soberana, unidad e integridad territorial de Vietnam, como se reconoci en los
Acuerdos de Ginebra sobre Vietnam en 1954.
Art. 2. El cese el fuego ser observado en todo el Sur de
Vietnam a las 24 horas G.M.T. del 27 de enero de 1973.
[]
Art. 5. Dentro de sesenta das desde la firma del Acuerdo, abandonarn Vietnam del Sur todas las tropas, consejeros militares y personal militar, incluidos personal
militar tcnico y personal militar asociado con programas pacficos, as como los armamentos, municiones y
material de guerra de Estados Unidos. []
Art. 9. Los Gobiernos de Estados Unidos y de la Repblica Democrtica de Vietnam se comprometen a respetar los siguientes principios: []

a) el derecho a la autodeterminacin del pueblo vietnamita del sur es sagrado, inalienable, y ser respetado
por todos los pases;
b) el pueblo vietnamita del sur decidir por s mismo el
futuro poltico [] a travs de unas elecciones libres
y democrticas bajo supervisin internacional;
c) los pases extranjeros no impondrn ninguna tendencia poltica o personalidad sobre el pueblo vietnamita del sur. []
Art. 15. La reunificacin de Vietnam ser realizada paso
a paso a travs de mtodos pacficos y sobre la base de
las discusiones y acuerdos entre Vietnam del Norte y
Vietnam del Sur, sin coacciones o anexiones de ninguna
parte, y sin intervencin extranjera. El tiempo para la
reunificacin ser acordado por Vietnam del Norte y
Vietnam del Sur. []
Art. 21. Los Estados Unidos anticipan que este Acuerdo
se usar en aras de la reconciliacin con la Repblica Democrtica de Vietnam as como de todos los pueblos de Indochina. [] Los Estados Unidos contribuirn a sanear los
efectos de la guerra y la reconstruccin de la posguerra en
la Repblica Democrtica de Vietnam y en Indochina. []
W. P. ROGERS T. VAN LAM N. DUY TRINH N. THI BINH
Pars, 27 de enero de 1973

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto? Quines son sus autores?


Qu es Vietnam del Sur? Qu tipo de pas es la Repblica Democrtica de Vietnam?
Cul es la fecha del texto? Qu acontecimiento refiere este tratado?
Cul es la finalidad de cada una de las partes firmantes?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cules son los antecedentes del conflicto que termina? A quines haba enfrentado
y cules eran sus ideologas?
b) Por qu motivos hay que poner fin a la guerra? En qu condiciones se firma?
c) Qu consecuencias tendr este conflicto en la Historia? Cmo influir en la historia de Estados Unidos?

Comentario
a) Qu caractersticas de la guerra lo convierten en el tpico conflicto de la Guerra Fra?
b) Por qu se hace tanto hincapi en el derecho a la autodeterminacin de Vietnam del Sur y en los derechos
fundamentales del pueblo vietnamita? Quin defiende cada idea? Por qu?
c) Qu quiere decir el artculo 9? Por qu es necesario definirlo?
d) Crees que se han producido conflictos similares desde entonces? Por qu motivos?
e) Crees en la sinceridad del artculo 21?
f) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

308

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 309

TEXTO 120

LA CRISIS DEL PETRLEO. LA VISIN RABE

Los pases rabes, con sus exportaciones de petrleo, participan en la prosperidad y el desarrollo econmico. []
La produccin ha superado el lmite que se requiere para las necesidades de la situacin econmica interna y las
perspectivas previstas, por lo que estos pases se han visto conducidos a incrementar su produccin, sacrificando
sus propios intereses en consideracin a la cooperacin
mundial y los intereses de los consumidores.
Vastas reas de los pases rabes estn ocupadas por
Israel por la fuerza de las armas desde junio de 1967. Israel ha continuado con su ocupacin, ignorando las resoluciones de las Naciones Unidas, [] la comunidad
mundial tiene un compromiso para hacer cumplir las
resoluciones de las Naciones Unidas y no permitir al
agresor obtener los frutos de la agresin [...], pero muchos de los grandes pases industrializados [] no
adoptan ninguna medida ni toman ningn procedimiento que demostrara su conocimiento de ese compromiso. [] Algunos de estos pases han respaldado la
ocupacin y los Estados Unidos en particular han sido
muy activos antes y durante la presente guerra, apoyando a Israel con todos los recursos disponibles.
En 1967 Israel provoc el cierre del canal de Suez y la
economa europea se vio afectada. Durante esta guerra,
Israel ha bombardeado las terminales del Mediterrneo
Oriental y Europa ha sufrido otra escasez en su aprovisionamiento de petrleo. [] Israel est impulsando a
los rabes a tomar la decisin de no continuar con los

TEXTO HISTRICO

sacrificios econmicos para producir cantidades de petrleo por encima de las necesidades econmicas.
A menos que la comunidad internacional corrija la situacin, forzando a Israel a abandonar los territorios
ocupados y a hacer que Estados Unidos se d cuenta del
alto precio, los pases industrializados europeos pagarn
como resultado del continuo apoyo americano a Israel.
Y por todo ello, los ministros rabes del petrleo se han
reunido en Kuwait el 17 de octubre y han decidido comenzar inmediatamente a reducir la produccin de petrleo no menos de un 5 por ciento por mes desde la
produccin de septiembre. El mismo porcentaje ser reducido cada mes en comparacin con el anterior hasta
que Israel abandone completamente los territorios rabes ocupados en junio de 1967, y los derechos legales
del pueblo palestino sean restaurados. Esta reduccin
no deber perjudicar a ningn Estado amigo que apoye
o pueda apoyar a los rabes activa y materialmente. []
Los ministros rabes llaman a los pueblos del mundo y al
pueblo americano en particular para que nos ayuden en la
lucha contra el imperialismo y la ocupacin israel. Los
ministros rabes confirman la sinceridad de los pases rabes en la cooperacin con todos los otros pueblos y nuestra buena disposicin para apoyar al mundo en todas sus
necesidades de petrleo que simpatice con nosotros y
condene la agresin a pesar de todos los sacrificios.

COMENTARIO DE TEXTOS

12

2/4/08

Financial Times, 18 de octubre de 1973

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Por qu se publica en el Financial Times?
b) Quin es el autor o autores del texto?
c) Cul es la fecha del texto? Cul es la finalidad del texto? A quines va dirigido?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) A qu hecho histrico est haciendo referencia? Cules son sus caractersticas?
b) Cules son las causas que conducen a este texto? Qu consecuencias tendr?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Crees que los autores son objetivos? Qu hubiera escrito un autor israel? Quin piensas que tiene razn?
Qu soluciones buscar Occidente a este problema?
Qu problemas energticos tenemos hoy en da? Se podra producir un problema similar?
En qu punto est actualmente el problema entre Israel y el mundo rabe? Crees que se ha solucionado
el problema que narra el texto?
e) Resume tus conclusiones sobre este tema.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

309

838471 _ 0270-0350.qxd

13

15/4/08

20:05

Pgina 310

TEXTO 121

DECLARACIN UNIVERSAL DE DERECHOS HUMANOS

Prembulo
Considerando que la libertad, la justicia y la paz en el
mundo tienen por base el reconocimiento de la dignidad intrnseca y de los derechos iguales e inalienables
de todos los miembros de la familia humana;
Considerando que el desconocimiento y el menosprecio
de los derechos humanos han originado actos de barbarie ultrajantes para la conciencia de la humanidad, y
que se ha proclamado el advenimiento de un mundo en
que los seres humanos, liberados del temor y de la miseria, disfruten de la libertad de palabra y de la libertad
de creencias; []
Considerando que los pueblos de las Naciones Unidas
han reafirmado en la Carta su fe en los derechos fundamentales del hombre, en la dignidad y el valor de la persona humana y en la igualdad de derechos de hombres
y mujeres, y se han declarado resueltos a promover el
progreso social y a elevar el nivel de vida dentro de un
concepto ms amplio de la libertad;
La Asamblea General proclama la presente Declaracin
Universal de Derechos Humanos.
Artculo 1: Todos los seres humanos nacen libres e
iguales en dignidad y derechos y, dotados como estn
de razn y conciencia, deben comportarse fraternalmente los unos con los otros.

TEXTO HISTRICO

Artculo 2: Toda persona tiene todos los derechos y libertades proclamados en esta Declaracin, sin distincin alguna de raza, color, sexo, idioma, religin, opinin poltica o de cualquier otra ndole, origen nacional
o social, posicin econmica, nacimiento o cualquier
otra condicin. []
Artculo 3: Todo individuo tiene derecho a la vida, a la
libertad y a la seguridad de su persona.
Artculo 4: Nadie estar sometido a esclavitud ni a servidumbre, la esclavitud y la trata de esclavos estn prohibidas en todas sus formas.
Artculo 18: Toda persona tiene derecho a la libertad de
pensamiento, de conciencia y de religin; este derecho
incluye la libertad de cambiar de religin o de creencia,
as como la libertad de manifestar su religin o su creencia, individual y colectivamente, tanto en pblico como
en privado, por la enseanza, la prctica, el culto y la
observancia.
Artculo 30: Nada en esta Declaracin podr interpretarse en el sentido de que confiere derecho alguno al Estado, a un grupo o a una persona, para emprender y
desarrollar actividades o realizar actos tendentes a la
supresin de cualquiera de los derechos y libertades
proclamados en esta Declaracin.
Asamblea General de las Naciones Unidas,
10 de diciembre de 1948

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quines son sus autores? Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
c) Cul es la finalidad del texto? Qu pases lo impulsan? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu ha ocurrido con anterioridad a este texto? Qu otras declaraciones similares de derechos conoces?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto?
c) Qu consecuencias tendr esta declaracin?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Por qu haba que impulsar una declaracin de estas caractersticas?


Cmo se puede interpretar esta declaracin desde el punto de vista del colonialismo?
Qu aspectos de esta declaracin se conculcaban sistemticamente por parte de las potencias colonizadoras?
En qu aspectos este texto goza actualmente de vigencia? En qu situaciones polticas de la actualidad
se transgrede?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

310

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 311

TEXTO 122

DEFENSA DEL APARTHEID

Es fcil, desde luego, criticar la poltica de Apartheid.


Pero, hay otra solucin? [] Si la poltica de Apartheid
tiene xito, se llegar finalmente a un estado de cosas
que se podra llamar una asociacin de razas. No puedo, no obstante, imaginar una comunidad nica con sus
diversas actividades sociales, [] econmicas y polticas, que sea una asociacin de dos o varias razas.
Es necesario pensar en la poca en que, con ayuda de
los blancos, nuestros bantes haban llegado a ser ms o
menos civilizados. [] Si no se quiere que la comunidad multirracial de frica del Sur se desarrolle siguiendo el Apartheid, la nica solucin es que las razas de
frica del Sur se desembaracen de su espritu de raza y
se fusionen para formar un pueblo nico, que acabar
por ser una raza mestiza, ni negra ni blanca, pero casi
negra. [] No hay solucin intermedia entre el Apartheid o el desarrollo separado por una parte y la integracin o asociacin por otra.
Pero se puede objetar: conceded al menos derechos polticos iguales a todos los individuos civilizados. Lo habamos hecho desde 1892 hasta 1936 [...]. Aqu, ahora,
es preciso ver ms all del futuro inmediato. Al principio, con este sistema de asimilacin, no habr muchos
electores bantes. Pero los sudafricanos consideran co-

mo su deber civilizar a los bantes. Cuanto ms se dediquen a esta tarea ms rpidamente aumentar el nmero de electores bantes. Al principio no se darn cuenta
de su poder poltico vuestra clase obrera quiz no se
ha dado cuenta tampoco de su poder cuando el obrero
obtuvo el derecho al voto. Pero se darn cuenta con el
tiempo. Si, no obstante, las razas siguen bajo el dominio
social, no ser poco ms o menos inevitable que ambiciosos dirigentes bantes organicen a sus compatriotas
en partido poltico racial? Dada la igualdad de derechos
polticos y dado que existira una pequea clase dirigente tradicional (los blancos) y una numerosa clase inferior en camino de alzarse (los bantes), seguramente
que sera necesario que estos dirigentes fuesen ngeles
para que esto no sucediese.
Y si eso sucediese? Podis imaginar el encarnizamiento
de la lucha poltica que entonces sera tanto como una
lucha de razas? Siendo la proporcin de negros y de blancos de cuatro a uno, los blancos [] se encontraran finalmente reducidos a no ser ms que una pequea minora poltica impotente en el pas que es su patria y que se
ha desarrollado gracias a su espritu de iniciativa.
A. L. GEYER, alto comisario de la Unin Sudafricana en
Londres. Declaraciones en la BBC, el 27 de marzo de 1952

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TESTIMONIO

COMENTARIO DE TEXTOS

13

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autor, qu podemos decir sobre l?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico respecto al colonialismo?
Cul es su finalidad? Quines son sus destinatarios? Por qu usa la BBC como plataforma?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto? Cules son las ideas secundarias?
b) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Qu es el Apartheid? Cules son sus antecedentes?


Qu es el Partido Nacional y cmo llega al poder? Qu tipo de ideas defiende?
Cules son las razones que esgrime el autor para defender el Apartheid?
Qu consecuencias tendr el Apartheid en Sudfrica? Cmo y cundo desaparecer?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a la comunidad negra? Dnde trasluce subjetividad?
b) Qu deduces de los comentarios Pero los sudafricanos consideran como su deber civilizar a los bantes
o vuestra clase obrera quiz no se ha dado cuenta tampoco de su poder cuando el obrero obtuvo el derecho
al voto?
c) En qu pases actualmente los derechos polticos dependen del sexo, la raza o la religin?
d) Qu opinin te merece el Apartheid?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

311

838471 _ 0270-0350.qxd

13

2/4/08

14:48

Pgina 312

TEXTO 123

TEXTO HISTRICO

LA TOMA DE CONCIENCIA DEL TERCER MUNDO. BANDUNG


que constituyen la base de las relaciones entre el
Gobierno y ciudadanos en vastas regiones de
frica y en otras partes del mundo.

a) Cooperacin econmica:
1. La Conferencia Afroasitica ha reconocido la urgencia de promover el desarrollo econmico en
los continentes asitico y africano [...].
2. Los pases participantes han acordado suministrarse en el mayor grado posible la recproca asistencia tcnica. []
b) Cooperacin cultural:
2. La Conferencia [] ha tomado nota del hecho de
que al subsistir el colonialismo [...], en cualquier
forma que se presente, no solo impide la cooperacin cultural, sino que suprime tambin las culturas nacionales de los pueblos [...]. En particular;
la Conferencia ha condenado el racismo como
medio de opresin cultural [...].
c) Derechos del hombre y autodeterminacin:

d) Declaracin sobre los problemas de los pueblos dependientes:


[]
[] La Conferencia est de acuerdo:
1. En declarar que el colonialismo, en todas sus manifestaciones, es un mal al que debe ponerse rpidamente fin.
2. En declarar que la situacin de los pueblos sometidos al yugo extranjero, a su dominio y a su explotacin, constituye una negacin de los derechos fundamentales del hombre, es contraria a la Carta de las
Naciones Unidas y es un obstculo para la consolidacin de la paz y la cooperacin mundiales.

1. La Conferencia ha declarado su pleno apoyo a los


principios fundamentales de los derechos del
hombre [] y al principio de autodeterminacin
de los pueblos y de las naciones [...], que es la
condicin necesaria del pleno disfrute de todos
los derechos humanos fundamentales.

3. En declarar que apoya la causa de la libertad y la independencia de estos pueblos.

2. La Conferencia [] ha deplorado la poltica y el


uso de la segregacin racial y de la discriminacin

Comunicado final de la Conferencia de Bandung,


24 de abril de 1955

4. Y hacer una llamada a las potencias interesadas para


que acuerden la libertad y la independencia de tales
pueblos.

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quines son sus autores o sus principales inspiradores? Qu tipo de ideologa defienden,
segn lo que se desprende en el texto?
c) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto en relacin al colonialismo?
d) Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario? Por qu se escribe en Bandung?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto? Cules son las ideas secundarias?
b) A quin se critica implcitamente y por qu?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han tenido lugar antes de esta Conferencia?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? A qu se opone?
c) Qu consecuencias tendr la unin del Tercer Mundo? Cul ser su evolucin?

Comentario
a)
b)
c)
d)

312

Cul es la postura del Tercer Mundo frente al Primero? En qu aspectos crees que es justa?
Qu es lo que hace necesario esta toma de conciencia? Quines sern sus inspiradores?
Qu movimiento de similares caractersticas existe hoy?
Qu aspecto de las relaciones entre el Tercer Mundo y Occidente debera modificarse?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 313

TEXTO 124

DESCOLONIZACIN Y LITERATURA

De repente, con un redoblar de tambores y cmbalos


que hacen que todos levanten la cabeza, la orquesta roja
y oro acomete el God save the king. Son exactamente las
nueve y media.
Puntual, como corresponde a un representante de Su
Majestad, aparece el gobernador. [] Todo el mundo
se levanta mientras lentamente sir Harry y su esposa toman asiento bajo la cpula dorada, la misma bajo la
cual reinaban los reyes de Udh, hace menos de un siglo,
en la poca casi legendaria, tan lejana parece, en que la
India no estaba administrada por un poder blanco. Finalmente se declara abierto el durbar. []

mento, en toda la India, inmensas muchedumbres comandadas por el Mahatma Gandhi se rebelan contra el
ocupante, que los soldados britnicos disparan contra
los manifestantes, que decenas de millones de musulmanes reunidos alrededor de su lder, Muhammad Al
Jinnah, se unen a los hindes para exigir la salida de los
extranjeros y la independencia?

Con voz sonora, el maestro de ceremonias proclama los


ttulos concedidos por buenos y leales servicios. Hinchados de su importancia, los elegidos avanzan por la
alfombra roja, se inclinan respetuosamente delante del
trono en el que, magnnimo, el representante del rey
emperador les entregar el pergamino y la medalla que
consagrar una vida de abnegacin a la ms noble de las
causas, como es la de la alianza indestructible del Imperio de la India con la Corona britnica. []

La independencia? Desde hace aos, el pas vibra con


esta palabra, que ni los arrestos ni las balas logran ahogar y que la sangre vertida refuerza cada da ms. La independencia! Palabra mgica para un pueblo oprimido
que la ve transformada, en el horizonte, en todas las
promesas y all, sobre aquel csped cuidadosamente
segado, juiciosamente sentadas entre los macizos de begonias, agradecidas y respetuosas, las lites Uno cree
soar. Es cobarda o inconsciencia? Selma siente de
pronto el furioso deseo de insultar a aquellos monos
bien amaestrados que solo piensan en imitar a sus
amos. Cmo deben de despreciarnos los ingleses!
Por qu ha aceptado participar en aquella mascarada?
Por qu ha insistido Amir?

Mientras se desarrollan estas ceremonias de homenaje,


sern capaces de imaginarse que en ese mismo mo-

Keniz MOURAD,
De parte de la princesa muerta, 1987

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

TEXTO LITERARIO

COMENTARIO DE TEXTOS

13

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autora? Dnde sita la accin?
A qu fecha hace referencia el texto? En qu perodo se encuadra?
Qu personajes se citan? Qu hicieron?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es su contexto histrico? Qu acontecimientos han sucedido en la India anteriormente?
b) Qu buscaban ceremonias como las narradas?
c) Cul ser la evolucin de la India a partir de este momento? Qu pasar con Gandhi?

Comentario
a) Cul es la postura de la autora respecto a las lites hindes? Y frente a las masas de Gandhi?
De qu partes del texto se puede deducir? Por qu se muestra deliberadamente subjetiva?
b) Qu piensa la autora de la independencia? A quines la aplica? Cul es tu concepto de independencia?
c) Piensas que las lites colaboradoras son traidoras? Lo fueron, por ejemplo, los afrancesados
en Espaa en 1808? Qu diferencia hay entre ambas formas de colaboracin?
d) Qu forma de lucha empleaba Gandhi? Describe otros lderes del Tercer Mundo y sus polticas.
e) Resume brevemente en un texto las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

313

838471 _ 0270-0350.qxd

13

2/4/08

14:48

Pgina 314

TEXTO 125

RESOLUCIN 1514 DE LA ONU SOBRE EL COLONIALISMO

La Asamblea General
Teniendo presente que los pueblos del mundo han proclamado en la Carta de las Naciones Unidas que estn resueltos a reafirmar la fe en los derechos fundamentales del hombre, en la dignidad y el valor de la persona humana, en la
igualdad de derechos de hombres y mujeres. []
Convencida de que la continuacin del colonialismo
impide el desarrollo de la cooperacin econmica internacional, entorpece el desarrollo social, cultural y econmico de los pueblos dependientes y milita en contra
del ideal de paz universal de las Naciones Unidas, []
Proclama solemnemente la necesidad de poner fin rpida e incondicionalmente al colonialismo en todas sus
formas y manifestaciones. Y a dicho efecto, declara que:
1. La sujecin de pueblos a una subyugacin, dominacin y explotacin extranjeras constituye una negacin de los derechos humanos fundamentales, es
contraria a la Carta de las Naciones Unidas y compromete la causa de la paz y de la cooperacin mundiales.
2. Todos los pueblos tienen el derecho de libre determinacin; en virtud de este derecho, determinan libremente su condicin poltica y persiguen libremente su desarrollo econmico. []
3. La falta de preparacin en el orden poltico, econmico, social o educativo no deber servir nunca de
pretexto para retrasar la independencia.

TEXTO HISTRICO

4. A fin de que los pueblos dependientes puedan ejercer pacficamente y libremente su derecho a la independencia completa, deber cesar toda accin armada o toda medida represiva de cualquier ndole
dirigida contra ellos, y deber respetarse la integridad de su territorio nacional.
5. En los territorios en fideicomiso y no autnomos y
en todos los dems territorios que no han logrado
an su independencia debern tomarse inmediatamente medidas para traspasar todos los poderes a los
pueblos de esos territorios, sin condiciones ni reservas, en conformidad con su voluntad y sus deseos libremente expresados, y sin distincin de raza, credo
ni color, para permitirles gozar de una libertad y una
independencia absolutas.
6. Todo intento encaminado a quebrantar total o parcialmente la unidad nacional y la integridad territorial de un pas es incompatible con los propsitos y
principios de la Carta de las Naciones Unidas.
7. Todos los Estados debern observar fiel y estrictamente las disposiciones de la Carta de las Naciones
Unidas, de la Declaracin Universal de Derechos
Humanos y de la presente Declaracin sobre la base
de la igualdad, de la no intervencin en los asuntos
internos de los dems Estados y del respeto de los
derechos soberanos de todos los pueblos y de su integridad territorial.
Nueva York, 14 de diciembre de 1960

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quines son sus autores? Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?
c) Cul es la fecha del texto? Contextualzala dentro del fenmeno de la descolonizacin.

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo ha sido la evolucin histrica del colonialismo?
b) Qu errores del colonialismo pretende corregir el texto?
c) Cmo ser el proceso descolonizador desde entonces y hasta nuestros das?

Comentario
a)
b)
c)
d)

314

Cul es la valoracin de la declaracin sobre el colonialismo? Por qu es tan negativa?


Qu aspectos positivos tiene el colonialismo? Qu aspectos negativos? Cules priman?
Qu hubiera pasado si hoy en da siguieran existiendo colonias de importancia econmica?
Cmo subsiste el colonialismo hoy en da? Resume tus conclusiones en un texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 315

TEXTO 126

LOS PASES NO ALINEADOS. LA DECLARACIN DE BELGRADO

Declaracin:
Los Jefes de Estado o Gobierno de Pases No Alineados
han observado que existen crisis que llevan hacia un
conflicto mundial en la transicin de un viejo orden basado en el dominio a un orden nuevo apoyado en la
cooperacin entre las naciones, fundado en la libertad,
igualdad y justicia social. []
El imperialismo se est debilitando. Los imperios coloniales y dems formas de opresin extranjeras sobre los
pueblos de Asia, frica y Amrica Latina estn gradualmente desapareciendo de la escena de la historia. []
Se acelera el fin de la poca de la opresin extranjera de
los pueblos, y ello hace que la cooperacin pacfica entre los pueblos, basada en los principios de independencia e igualdad de derechos, sea condicin esencial
para su igualdad y progreso.
Los participantes en la Conferencia reafirman su conviccin de que: []
Todas las naciones tienen derecho a la unidad, autodeterminacin e independencia, en virtud de cuyo derecho pueden determinar su estatuto poltico y proseguir
libremente su desarrollo econmico, social y cultural
sin intimidacin o impedimento.
Todos los pueblos pueden para sus propios fines disponer libremente de su riqueza y recursos naturales. []
En ningn caso puede un pueblo ser privado de sus

propios medios de subsistencia. Los pases participantes


creen que el derecho de Cuba como el de cualquier otro
pas a elegir libremente su sistema poltico y social de
acuerdo con sus propias condiciones, necesidades y posibilidades debe ser respetado. []
Los participantes en la Conferencia consideran que el
desarme es una necesidad imperativa y la tarea ms urgente de la Humanidad.
Los participantes en la Conferencia invitan a las Grandes Potencias a que firmen sin demora un tratado para
el desarme general y completo a fin de salvar a la humanidad del azote de la guerra y que emplee la energa y
los recursos que se estn ahora utilizando en armamentos, para el pacfico desarrollo econmico y social de toda la humanidad. []
Los participantes en la Conferencia consideran que se deben realizar esfuerzos para suprimir el desequilibrio econmico heredado del colonialismo y del imperialismo. []
Los pases que participan en la Conferencia consideran
que el problema alemn no es solamente un problema
regional, sino que puede ejercer una influencia decisiva
sobre el curso de acontecimientos futuros en las relaciones internacionales. [] Los pases participantes hacen
un llamamiento a todas las partes afectadas para que no
recurran a la fuerza ni amenacen con su uso para solucionar la cuestin alemana o el problema de Berln. []
Belgrado, 16 de septiembre de 1961

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

13

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Cul es su contexto histrico? Por qu se firma en Belgrado?
Qu son los Pases No Alineados?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido previamente a este texto? Qu es la poltica de bloques?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? Por qu estos pases buscan no alinearse?
c) Qu consecuencias tendr esta no alineacin en el desarrollo de la descolonizacin?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Qu pases componen el grupo de No Alineados? Qu ser, ms tarde, el Grupo de los 77?


Qu relacin existe entre no alineacin, Tercer Mundo y descolonizacin?
Por qu entre los Pases No Alineados hay pases comunistas?
En qu situacin est hoy la no alineacin?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

315

838471 _ 0270-0350.qxd

13

2/4/08

14:48

Pgina 316

TEXTO 127

LA DESCOLONIZACIN EN ARGELIA: LOS ACUERDOS DE EVIAN

El pueblo francs, por el referndum del 8 de enero de


1961, ha reconocido a los argelinos el derecho de escoger, mediante consulta por sufragio directo y universal,
su destino poltico con relacin a la Repblica Francesa.
Las conversaciones celebradas en Evian del 7 al 18 de
marzo de 1962 entre el Gobierno de la Repblica y el
Frente de Liberacin Nacional han llegado a la siguiente
conclusin: un alto el fuego se ha acordado; concluirn
las operaciones militares y la lucha armada en territorio
argelino el 19 de marzo. []
Captulo I. De la Organizacin de los Poderes Pblicos en el Perodo Transitorio y de las Garantas de
Autodeterminacin.
La consulta de autodeterminacin permitir a los electores expresar si quieren que Argelia sea independiente,
y en este caso si quieren que cooperen Francia y Argelia
en las condiciones definidas en las presentes declaraciones. La libertad y sinceridad de la consulta se garantizarn conforme al Reglamento que fija las condiciones de
la consulta de autodeterminacin. El pleno ejercicio
de las libertades pblicas y de las individuales se restablecern en el ms breve plazo posible. []
El FLN se considerar como una formacin poltica de
carcter legal. Las personas internadas en Francia y en
Argelia se liberarn en el plazo mximo de veinte das

desde el cese el fuego. La amnista se proclamar inmediatamente. Los detenidos sern liberados.
Captulo II. De la independencia y cooperacin.
Si se adoptara la solucin de independencia y de cooperacin, el contenido de las presentes declaraciones se
impondr al Estado argelino. []
A. De la independencia de Argelia.
El Estado argelino ejercer su entera y plena soberana
en el interior y el exterior. Esta soberana se ejercer en
todos los aspectos, especialmente la defensa nacional y
asuntos exteriores. El Estado argelino se dar libremente sus propias instituciones y escoger el rgimen social
y poltico que crea ms conveniente a sus intereses. []
B. De la cooperacin entre Francia y Argelia.
Las relaciones entre ambos pases se fundarn en el mutuo respeto de su independencia, sobre la reciprocidad
de ventajas y el inters de las dos partes. Argelia garantiza los intereses de Francia y los derechos adquiridos por
las personas fsicas o morales en las condiciones fijadas
por las presentes declaraciones. En contrapartida, Francia garantizar a Argelia su asistencia tcnica y cultural
y aportar a su desarrollo econmico y social una ayuda
financiera privilegiada. []

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quines son sus autores?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo fue el proceso de colonizacin de Argelia? Cmo se inicia el conflicto militar?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto?
c) Qu suceder en Francia como consecuencia de esto? Y en Argelia?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Por qu la independencia de Argelia provoc una crisis tan profunda en Francia?


En qu aspectos se hace hincapi en el texto? Qu se intercambia?
Cmo eran las relaciones entre las metrpolis y las colonias? Qu era la Unin Francesa?
Cmo es la situacin poltica en la actualidad en Argelia? Qu herencias positivas y negativas crees
que ha recibido de la colonizacin francesa?
e) Sintetiza brevemente las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.

316

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 317

TEXTO 128

LA DESCOLONIZACIN DEL FRICA NEGRA

La marea creciente de la reaccin internacional contra


Ghana lleg a su punto culminante de turbulencia en el
mes de septiembre, a finales del cual la prensa y la radio
imperialistas de ambos lados del Atlntico hicieron circular una mentira abominable sobre nuestro amado
presidente vitalicio de la Repblica de Ghana, Osagyefo
Dr. Kwame Nkrumah.
Los incidentes que condujeron a la declaracin del estado de emergencia en la capital de Ghana y en el puerto
de Tema han demostrado, sin lugar a dudas, la existencia de una conspiracin global contra Ghana, dirigida
por los agentes del imperialismo mundial y con la ayuda de la parte reaccionaria de la prensa occidental.
Entre las razones aducidas hasta el momento en esta jugada desesperada de las fuerzas organizadas del neocolonialismo para detener el golpe del Movimiento de
Liberacin Africano se halla la declaracin que el presidente de Ghana formulara a principios de este ao, en
el sentido de que EL IMPERIALISMO DEBE ABANDONAR FRICA A FINES DE ESTE AO, 1962. A esta altura es importante para la Misin Mesinica del Hombre
del Destino de frica, que se restablezcan algunos conceptos fundamentales de la Revolucin de Ghana, fundada en los principios ideolgicos de Nkrumasmo. En
primer trmino, nuestro dinmico partido representa a
las masas de trabajadores, campesinos e intelectuales
progresistas.

En la parte interna, nuestro partido defiende la libertad


para todos y el desarrollo progresivo de todos los Estados de frica continental para formar una poderosa nacin, utilizando los ilimitados recursos de nuestra rica
tierra para beneficio de nuestros pueblos.
Internacionalmente, la poltica de nuestro partido es de no
compromiso y neutralidad positiva, tal como fuera formulado por el mismo fundador de la Nacin. Al mismo tiempo, no creemos en la neutralidad pasiva cuando estn en
juego asuntos que afectan al destino de frica. Somos
amigos de todas las naciones y enemigos de ninguna. []
Estamos persuadidos de la justicia de la Misin Sagrada
de nuestro Mesas para llevar a cabo los Estados Unidos
de frica. Y nuestro dinmico partido, bajo la gua de
nuestro dirigente, que el tiempo prob, de nuestro
Maestro y de nuestro Padre, se empe en proseguir sin
tregua la batalla contra el artero enemigo.
En esta cruzada utilizaremos todas las armas legtimas de
nuestro arsenal. No daremos ni pediremos cuartel. Mantendremos en alto la flamante antorcha del nkrumasmo
hasta que las crujientes murallas del imperialismo, del
colonialismo y del neocolonialismo sean arrasadas.
El nkrumasmo vencer! Viva Osagyefo! Viva nuestro
dinmico partido! Viva Ghana!
The Party, n. 25. Accra: Convention People's Party,
septiembre de 1962

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

13

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Qu podemos decir sobre el autor?
Cul es la fecha del texto en relacin a la descolonizacin? Quin es Nkrumah?
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) Qu hechos histricos estn relacionados con el texto? Por qu se escribe el texto?
b) Qu consecuencias tendr el proceso de descolonizacin en frica?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la postura del autor respecto a Occidente? Qu ideologa refleja por su vocabulario?
Qu entendemos por neocolonialismo? Por qu se opuso Nkrumah a este fenmeno?
Por qu se refiere a Nkrumah con trminos casi religiosos? Qu transmite este lenguaje?
Qu situacin se vive hoy en frica? Con qu noticias relacionas la vida en frica?
En qu tiene que ver con el neocolonialismo?
e) Resume las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

317

838471 _ 0270-0350.qxd

13

2/4/08

14:48

Pgina 318

TEXTO 129

JULIUS K. NYERERE. LA EDUCACIN Y EL DESARROLLO

El desarrollo tiene una finalidad, que es la liberacin del


hombre. Es verdad que en el Tercer Mundo hablamos
mucho de la economa del desarrollo, de la manera de
aumentar los servicios y los productos y de la capacidad
de producirlos. Pero los productos son necesarios para
servir a los hombres, y los servicios se necesitan para
que sus vidas sean ms llevaderas y ms fructferas. Se
necesita de organizacin poltica, social y econmica
para expandir la libertad y la dignidad de los hombres.
Siempre volvemos al hombre al hombre liberado como fin de la actividad y del desarrollo.
Ahora bien, solo el hombre mismo puede liberarse o
desarrollarse. No puede ser liberado o desarrollado por
otro. Porque el hombre se forma a s mismo. Es propio
de l actuar deliberadamente, con un fin que l se ha
propuesto y que lo distingue de los animales. La ampliacin de su propia consciencia y, por ende, de su poder
sobre s mismo, sobre su ambiente y su sociedad, debe

ser finalmente lo que entendemos por desarrollo. De manera que el desarrollo es para el hombre, por el hombre
y del hombre. Lo mismo se puede decir de la educacin.
Su finalidad es la liberacin del hombre de las trabas y limitaciones de la ignorancia y la dependencia. La educacin debe acrecentar la libertad mental y fsica de los
hombres: aumentar el control sobre s mismos, sobre sus
propias vidas y el ambiente en que viven. Las ideas que
la educacin imparte, o las que son difundidas en la
mente mediante la educacin deben, en consecuencia,
ser ideas liberadoras; las destrezas adquiridas mediante
la educacin deben ser tambin destrezas liberadoras.
Ninguna otra cosa puede llamarse propiamente educacin. La enseanza que produce una mentalidad esclava
o un sentido de impotencia no es educacin en absoluto,
sino una afrenta al espritu del hombre.
Conferencia de Tokio sobre Educacin
de Adultos y Desarrollo, 1972

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autor? De qu pas procede y qu cargo ocupaba? Qu tipo de ideas defiende?
Cul es la fecha del texto? Qu relacin tiene con el Tercer Mundo?
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Por qu expone las ideas en ese orden? Qu crees que busca destacar?

Encuadre histrico
a) Cmo ha sido el proceso colonizador respecto a la educacin? Por qu piensas
que se limita a formar a las lites?
b) Qu pretende el autor con este texto?
c) Qu consecuencias sociales y econmicas tendrn las limitaciones en el acceso a la educacin
occidental para la poblacin de los pases subdesarrollados?

Comentario
a) En qu aspectos crees que el autor es objetivo y en cules no?
b) Por qu el autor considera que los aspectos econmicos no son los nicos esenciales
para la liberacin de los pueblos?
c) Ests de acuerdo en relacionar educacin y desarrollo?
d) Piensas que es vlida la equiparacin entre educacin y libertad? Qu ocurrira con las libertades
si no existiese la educacin?
e) En qu aspectos crees que la educacin hoy en da en Occidente no recibe el mismo valor
que tiene para el autor? Qu valores se impulsan hoy distintos a los defendidos por Nyerere?
f) En qu puntos de los defendidos por Julius Nyerere sobre la educacin ests de acuerdo?
Cules aplicas en tu vida?
g) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

318

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 319

TEXTO 130

LA GLOBALIZACIN SE RE DE NKRUMAH

Han pasado cuarenta aos desde la publicacin de Neocolonialismo: la ltima etapa del imperialismo, obra clave
de Kwame Nkrumah, lider panafricanista artfice de la
primera de las independencias africanas. Este es, sin duda, un buen momento para rescatar alguna de sus reflexiones.
Durante el siglo XIX y parte del XX los colonialistas definan sus actuaciones en las tierras colonizadas con la
grandilocuente expresin de misin civilizadora del
hombre blanco. Terminada la Segunda Guerra Mundial la infumable frmula dej paso a un nuevo vocablo:
descolonizacin. Con este se hizo correr en los aos sesenta del siglo pasado la especie de que los territorios
previamente colonizados iniciaban su marcha hacia el
desarrollo.
Globalizacin es la palabra que se usa en la actualidad
en lugar de las anteriores. No se sabe hoy cul se acuar ni cul ser el estado de frica en 2045, pero se puede imaginar a la vista de lo que sucedi tras la euforia
inicial de los aos sesenta. Basta con releer a Kwame
Nkrumah, en particular su Neo-colonialism: the last stage
of imperialism, publicado en 1965 en Nueva York.
Nkrumah haba ledo Imperialism. The highest stage of capitalism, publicado por Lenin en 1917. Tambin Imperialism. A Study, publicado por Hobson en 1902. La influencia del primero, as como de las ideas marxistas, es
evidente hasta en el ttulo. Por otro lado, la crtica del
segundo al imperialismo, en particular sobre su insacia-

TEXTO HISTORIOGRFICO

ble codicia y su desvergonzado enmascaramiento de esta, gua la obra del lder africano.
A pesar de haber puesto en evidencia al neocolonialismo, como los otros dos autores al imperialismo, la globalizacin se ha vengado con creces de l. No solamente
ha desmentido el ttulo de su libro, sino su juicio sobre
la evolucin de los acontecimientos. Al referirse a la situacin de Ghana, Tanzania, Congo Brazzaville, Uganda
y Kenia, afirma que todos estos ejemplos prueban, ms
all de toda duda, que el colonialismo no es un signo de
la fuerza del imperialismo, sino ms bien de sus ltimas
terribles boqueadas.
Hoy da la diferencia de poder entre pases ricos y pobres parece ms insalvable que antao. Los organismos
e instrumentos internacionales que deciden el destino
de los seres humanos han cambiado algo sus nombres
pero poco ms. Si se piensa en la labor de las organizaciones no gubernamentales (ONG), es casi seguro que
Nkrumah las criticara, igual que hace con la ayuda, los
consejeros y la propaganda de Occidente. Aquellas colaboran ms o menos inadvertidamente con la globalizacin y por tanto trabajan en contra de los pueblos sometidos. Adems estn las lites africanas, cuyo papel a
favor de la globalizacin no ofrece duda alguna. [] A
cambio de una participacin en el poder y la riqueza se
colocan en contra de sus propios pueblos. []

COMENTARIO DE TEXTOS

13

2/4/08

Agustn VELLOSO SANTISTEBAN, Revista Pueblos,


edicin digital, 16 de noviembre de 2005

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es su finalidad?
b) Quin es su autor? Qu podemos decir sobre sus ideas?
c) Cul es la fecha del texto? A qu fechas se refiere el texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto? Cules son las ideas secundarias?
b) Cul es el esquema de exposicin que ha usado? Qu efecto pretende crear?

Encuadre histrico
a) Cmo fue la evolucin del colonialismo? Qu coincidencias hay en lo referido por el autor?
b) Qu busca el autor con el texto? Qu evolucin tendr el colonialismo hasta nuestros das?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

En qu aspectos el autor es objetivo? Por qu crees que se pone en el papel de Nkrumah?


Qu impacto tiene hoy en da la globalizacin en los pases subdesarrollados?
Crees que el autor critica a las actuales instituciones oficiales? Por qu?
Crees que ONG y lites africanas colaboran ms o menos inadvertidamente con lo negativo de la globalizacin?
En qu aspectos no ests de acuerdo con el texto?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

319

838471 _ 0270-0350.qxd

14

2/4/08

14:48

Pgina 320

TEXTO 131

LOS PRINCIPIOS BSICOS DEL KEYNESIANISMO

Las consecuencias de la teora expuesta son moderadamente conservadoras en otros respectos, pues si bien indica la importancia vital de establecer ciertos controles
centrales en asuntos que actualmente se dejan casi por
completo en manos de la iniciativa privada, hay muchos
campos de la actividad a los que no afecta. El Estado
tendr que ejercer una influencia orientadora sobre la
propensin a consumir, a travs de su sistema de impuestos, fijando la tasa de inters y, quiz, por otros
medios. Por otra parte, parece improbable que la influencia de la poltica bancaria sobre la tasa de inters
sea suficiente por s misma para determinar otra de inversin ptima.
Creo, por tanto, que una socializacin bastante completa de las inversiones ser el nico medio de aproximarse
a la ocupacin plena; aunque esto no necesita excluir
cualquier forma, transaccin o medio por los cuales la
autoridad pblica coopere con la iniciativa privada. Pero, fuera de esto, no se aboga francamente por un sistema de socialismo de Estado que abarque la mayor parte
de la vida econmica de la comunidad. No es la propiedad de los medios de produccin la que conviene al Estado asumir. Si este es capaz de determinar el monto
global de los recursos destinados a aumentar esos me-

dios y la tasa bsica de remuneracin de quienes los poseen, habr realizado todo lo que le corresponde. Adems, las medidas indispensables de socializacin pueden introducirse gradualmente sin necesidad de romper
con las tradiciones generales de la sociedad.
Nuestra crtica de la teora econmica clsica aceptada
no ha consistido tanto en buscar los defectos lgicos de
su anlisis, como en sealar que los supuestos tcticos
en que se basa se satisfacen rara vez o nunca, con la
consecuencia de que no puede resolver los problemas
econmicos del mundo real. []
Mientras el ensanchamiento de las funciones de gobierno, que supone la tarea de ajustar la propensin a consumir con el aliciente para invertir, parecera a un publicista del siglo XIX o a un financiero norteamericano
contemporneo una limitacin espantosa al individualismo, yo las defiendo, por el contrario, tanto porque
son el nico medio practicable de evitar la destruccin
total de las formas econmicas existentes, como por ser
condicin del funcionamiento afortunado de la iniciativa individual.
J. M. KEYNES, Teora general de la ocupacin,
el inters y el dinero, 1936

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autor? Qu sabes sobre l?
Cul es la fecha del texto?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) A qu se refiere con la teora econmica clsica? Por qu considera necesario refutarla?
Qu acontecimientos han ocurrido previamente al texto que hacen necesaria esta reflexin?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto?
c) Qu consecuencia tendr la aportacin de Keynes a la economa?

Comentario
a) Qu es el keynesianismo? Qu principios bsicos defiende? Cmo relacionas estos principios con el texto?
b) Cul ser la participacin de Keynes en la Primera Guerra Mundial y en la posguerra? Y en el crack de 1929?
Cul es, por tanto, la importancia histrica del texto?
c) Cmo influye polticamente en la actualidad el keynesianismo? Cmo se llama la poltica
econmica actual antagonista del keynesianismo? Con qu tipo de poltica de nuestros das se identifica?
d) Cul es la importancia histrica de Keynes?
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

320

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 321

TEXTO 132

QU EUROPA?

Cuando se trata de Europa y cuando se intenta discernir


lo que ella debe ser, hay que representarse siempre lo
que es el mundo. Al final de la ltima guerra mundial,
el reparto de fuerzas en la tierra apareca tan simple y
tan brutal como posible. Esto se vio, de pronto, en Yalta. nicamente Amrica y Rusia haban seguido siendo
potencias, todo lo dems se encontraba dislocado: los
vencidos, hundidos en su derrota sin condiciones; los
vencedores europeos abatidos.
Para los pases del mundo libre, que la ambicin de los
sviets amenazaba, la direccin americana poda, entonces, parecer inevitable. El Nuevo Mundo era el gran
vencedor de la guerra. [] Al propio tiempo, se vea
cmo Amrica tomaba por su cuenta la conduccin poltica y estratgica de los asuntos en todas las regiones
donde el mundo libre se encontraba en contacto con
[] los sviets. Lo haca, ya unilateralmente [].
Est claro que las cosas han cambiado. Los Estados occidentales de nuestro Antiguo Continente han rehecho
su economa. Restablecen sus fuerzas militares [...]. Sobre todo, han tomado conciencia de sus vnculos naturales. En una palabra, la Europa del Oeste aparece como
susceptible de constituir una entidad capital, repleta de
valores y de medios, capaz de vivir su vida, no ciertamente en oposicin al Nuevo Mundo, pero s junto a l.
Por otra parte, el monolitismo del mundo totalitario se
est dislocando. China, separada de Mosc, entra en la

TEXTO HISTRICO

escena del mundo. [] El Imperio de los sviets, la ltima y la mayor potencia colonial de este tiempo, ve
puesta en tela de juicio [] la dominacin que ejerce
[] y alejarse, poco a poco, a los satlites europeos que
mediante la fuerza se haban otorgado. Al propio tiempo, el rgimen comunista llega a un fracaso en cuanto al
nivel de vida. []
El reparto del universo entre dos bandos [] responde
cada vez menos a la situacin real. Se hace obvio que
Europa, a condicin de que quiera, est de ahora en
adelante llamada a desempear un papel que sea el suyo. Conviene, sin duda, que mantenga con Amrica una
alianza [] mientras dure la amenaza sovitica. Pero las
razones que, para Europa, hacan de la alianza una subordinacin se borran da tras da. Europa ha de tomar
su parte de responsabilidades.
Pero qu Europa? Este es el debate. [] Segn nosotros, franceses, se trata de que Europa se haga para ser
europea. Una Europa europea significa que existe por s
misma y para s misma, que, en medio del mundo, tenga su propia poltica. Esto es lo que rechazan consciente
o inconscientemente algunos, que pretenden, sin embargo, querer que se realice. En el fondo, el hecho de
que Europa, al no tener poltica, quedase sometida a la
que vendra dada desde la otra orilla del Atlntico, les
parece hoy todava normal y satisfactorio. []

COMENTARIO DE TEXTOS

14

2/4/08

Charles de GAULLE, 23 de julio de 1964

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Quin es su autor? Cul es la fecha del texto?
c) Cul es su finalidad? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto? Cules son las ideas secundarias?
b) Explica el mtodo de exposicin de las ideas. Por qu lo hace as?

Encuadre histrico
a) Cul es la evolucin de Europa antes del texto?
b) Por qu el autor escribe en ese momento as sobre Europa?
c) Qu evolucin tendr Europa con posterioridad al texto?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la postura del autor respecto a EE.UU., la URSS o China? En qu aspectos piensas que es objetivo?
Cul es la idea de Europa que tiene el autor? Cmo ve en su tiempo a Europa?
Qu diferencias hay entre la Europa actual y la descrita entonces por el autor?
Qu papel piensas que debera tener Europa hoy en da y por qu? Qu papel debera tener Espaa?
Razona la respuesta y resume brevemente tus conclusiones.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

321

838471 _ 0270-0350.qxd

14

15/4/08

20:05

Pgina 322

TEXTO 133

TEXTO HISTRICO

MAYO DE 1968. EL MANIFIESTO DE NANTERRE

Manifiesto de la Facultad de Letras. Universidad de


Nanterre, mayo de 1968.

Sin embargo: no se trata de rechazar el progreso de las


tcnicas, ni la socializacin creciente de la sociedad.

El movimiento estudiantil muestra claramente que estamos


ms all de una simple crisis de la universidad: pone en
cuestin los fundamentos mismos de nuestra sociedad. No
es suficiente explicar el movimiento actual por la voluntad
de abolir un rgimen o por las contradicciones internas del
capitalismo. Nuestra contestacin pone en cuestin:

Estos fenmenos son irreversibles! Es preciso encontrar:

Una cultura concebida como patrimonio de los privilegiados, como una garanta de promocin social reservada a unos pocos, y no como un medio de produccin humana accesible a todos.

Nuevas formas de expresin de la libertad y de la creatividad de cada uno.

Las actitudes y los medios que permitan a cada uno


no dejarse mutilar por los condicionamientos actuales.

Pero tambin el conjunto de las relaciones humanas


polticas, econmicas y sociales que sirven de fundamento a la sociedad actual.
Un mundo dedicado exclusivamente al consumo, beneficioso para una minora, que se esfuerza en arrastrar a la masa hacia l, hacindole creer que el problema del hombre depende nicamente del aumento de
su bienestar.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor o autores? Qu podemos decir sobre ellos? Qu ideologa representan?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Qu esquema sigue el texto? Por qu?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos polticos, filosficos y sociales han ocurrido previamente a este texto?
b) Por qu se escribe este texto? Qu pretende manifestar?
c) Qu ocurrir durante la revuelta de mayo de 1968 en Pars? Qu consecuencias tendr el mayo
del 68 en la sociedad y la cultura europeas? Y en la poltica?

Comentario
a) Contra qu se opone el autor del manifiesto? Por qu?
b) Por qu utilizan unas frases cortas, ms propias de un eslogan o una pintada, que frases largas?
Pero, qu tipo de lenguaje emplea? Por qu?
c) Por qu mezcla cultura, sociedad y sindicalismo? Contra quin se opone este movimiento?
d) Cul es la importancia histrica de la revolucin de mayo de 1968? Qu reflejo tendr
en la poltica y la cultura de nuestro tiempo?
e) Qu aspectos de este manifiesto piensas que son aplicables a la sociedad actual? Razona la respuesta.
f) Escribe una breve recensin que sintetice lo que has trabajado con este comentario.

322

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 323

TEXTO 134

CHE GUEVARA Y LA REVOLUCIN CUBANA

Hoy todo tiene un tono menos dramtico porque somos


ms maduros, pero el hecho se repite. Siento que he
cumplido la parte de mi deber que me ataba a la Revolucin cubana en su territorio y me despido de ti, de los
compaeros, de tu pueblo que ya es mo.

Otras tierras del mundo reclaman el concurso de mis


modestos esfuerzos. Yo puedo hacer lo que te est negado por tu responsabilidad al frente de Cuba y lleg la
hora de separarnos. Spase que lo hago con una mezcla
de alegra y dolor, aqu dejo lo ms puro de mis esperanzas de constructor y lo ms querido entre mis seres
queridos y dejo un pueblo que me admiti como un
hijo; eso lacera una parte de mi espritu.

Hago formal renuncia de mis cargos en la Direccin del


Partido, de mi puesto de Ministro, de mi grado de Comandante, de mi condicin de cubano. Nada legal me
ata a Cuba, solo lazos de otra clase que no se pueden
romper como los nombramientos.

En los nuevos campos de batalla llevar la fe que me inculcaste, el espritu revolucionario de mi pueblo, la sensacin de cumplir con el ms sagrado de los deberes; luchar contra el imperialismo dondequiera que est; esto
reconforta y cura con creces cualquier desgarradura.

Haciendo un recuento de mi vida pasada creo haber trabajado con suficiente honradez y dedicacin para consolidar el triunfo revolucionario.

Tendra muchas cosas que decirte a ti y a nuestro pueblo, pero siento que son innecesarias, las palabras no
pueden expresar lo que yo quisiera, y no vale la pena
emborronar cuartillas.

Ao de la Agricultura. Habana
Fidel: []

Mi nica falta de alguna gravedad es no haber confiado


ms en ti desde los primeros momentos de la Sierra
Maestra y no haber comprendido con suficiente celeridad tus cualidades de conductor y de revolucionario.
He vivido das magnficos y sent a tu lado el orgullo de
pertenecer a nuestro pueblo en los das luminosos y
tristes de la Crisis del Caribe. []

Hasta la victoria siempre, Patria o Muerte!


Te abraza con todo fervor revolucionario,
Carta de Che GUEVARA a Fidel CASTRO,
1 de abril de 1965

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

14

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Cul es su fecha?
Quin es su autor? Cul es su ideologa?
Quin es su destinatario? Qu sabes de l?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu hechos han ocurrido con anterioridad a este texto?
b) Qu argumentos emplea en su despedida el autor? Por qu lo expresa de esta forma?
c) Dnde ir el autor? Qu har en estos lugares? Cul ser su final?

Comentario
a) Por qu el autor busca ser subjetivo?
b) A quin se refiere Guevara cuando se refiere al imperialismo? Cul fue la doctrina que emple
este pas respecto a Iberoamrica?
c) Cmo se encuadrara la Revolucin Cubana en la historia de Iberoamrica? Y en la Guerra Fra?
d) Cul ser la influencia de la Revolucin Cubana en la historia de Iberoamrica? Cmo influir
en los posteriores movimientos revolucionarios? Cul ser la respuesta de Estados Unidos?
e) Qu opinin te merece Ernesto Che Guevara?
f) Realiza una sntesis sobre lo estudiado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

323

838471 _ 0270-0350.qxd

14

2/4/08

14:48

Pgina 324

TEXTO 135

DESPEDIDA DE SALVADOR ALLENDE (11-IX-1973)

Seguramente, esta ser la ltima oportunidad en que me


pueda dirigir a ustedes. La Fuerza Area ha bombardeado las antenas de Radio Magallanes. Mis palabras no tienen amargura, sino decepcin. Que sean ellas un castigo moral para quienes han traicionado su juramento:
soldados de Chile, comandantes en jefe titulares.
Colocado en el trance histrico, pagar con mi vida la
lealtad al pueblo. Y les digo que tengo la certeza de que
la semilla que hemos entregado a la conciencia digna de
miles y miles de chilenos, no podr ser segada definitivamente. Tienen la fuerza, podrn avasallarnos, pero no
se detienen los procesos sociales ni con el crimen ni con
la fuerza. La historia es nuestra y la hacen los pueblos.
Trabajadores de mi patria: quiero agradecerles la lealtad
que siempre tuvieron, la confianza que depositaron en
un hombre que solo fue intrprete de grandes anhelos
de justicia, que empe su palabra en que respetara la
Constitucin y la ley, y as lo hizo. En este momento definitivo [] quiero que aprovechen la leccin: el capital
forneo, el imperialismo, unidos a la reaccin, crearon
el clima para que las Fuerzas Armadas rompieran su tradicin. []
Me dirijo a ustedes, sobre todo a la modesta mujer de
nuestra tierra, a la campesina que crey en nosotros, a la
madre que supo de nuestra preocupacin por los nios.
Me dirijo a los profesionales de la patria, a los profesionales patriotas que siguieron trabajando contra la sedicin
auspiciada por los colegios profesionales, colegios clasis-

tas que defendieron tambin las ventajas de una sociedad


capitalista. Me dirijo a la juventud, a aquellos que cantaron y entregaron su alegra y su espritu de lucha. Me dirijo al hombre de Chile, al obrero, al campesino, al intelectual, a aquellos que sern perseguidos, porque en
nuestro pas el fascismo ya estuvo hace muchas horas
presente; en los atentados terroristas, volando los puentes; cortando las vas frreas, destruyendo los oleoductos
y los gasoductos, frente al silencio de quienes tenan la
obligacin de proceder. La historia los juzgar.
Seguramente Radio Magallanes ser acallada y el metal
tranquilo de mi voz ya no llegar a ustedes. No importa.
La seguirn oyendo. Siempre estar junto a ustedes. Por
lo menos mi recuerdo ser el de un hombre digno que
fue leal con la patria. El pueblo debe defenderse, pero
no sacrificarse. El pueblo no debe dejarse arrastrar ni
acribillar, pero tampoco puede humillarse.
Trabajadores de mi Patria, tengo fe en Chile y en su destino. Superarn otros hombres este momento gris y
amargo en el que la traicin pretende imponerse. Sigan
ustedes sabiendo que, mucho ms temprano que tarde,
de nuevo se abrirn las grandes alamedas por donde pasar el hombre libre, para construir una sociedad mejor.
Viva Chile! Viva el pueblo! Vivan los trabajadores!
Estas son mis ltimas palabras y tengo la certeza de que
mi sacrificio no ser en vano, tengo la certeza de que, por
lo menos, ser una leccin moral que castigar la felona,
la cobarda y la traicin.

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor? Cul es su ideologa?
Cul es la fecha del texto? Qu ocurri ese da?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul fue la evolucin poltica de Chile durante el siglo XX?
b) Cmo llega Allende al poder? Cul ser su poltica? Quin se opone a ella?
c) Qu consecuencias tendr para Chile el inicio de la dictadura? Qu ocurrir ms tarde?

Comentario
a) Por qu la carta se escribe en un tono tan emotivo? Para quin tiene un recuerdo el autor? Por qu?
b) Cmo calificaras la ideologa del autor? Qu lderes americanos coetneos la compartan?
c) Cul es la importancia histrica del texto? Resume las conclusiones a las que hayas llegado.

324

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 325

TEXTO 136

EL NEOLIBERALISMO EN ESTADOS UNIDOS

Cada nacin es diferente y las soluciones deben tener en


cuenta esas diferencias. Pero creo firmemente que hay
ciertos principios bsicos que si se aplican sabiamente
pueden beneficiar a todos. En los Estados Unidos rechazamos el pesimismo. Llegamos al convencimiento de
que el Gobierno no era la solucin, sino el problema,
que el masivo crecimiento de los gastos gubernamentales pesaba sobre el sector privado y que el excesivo incremento de los impuestos y las regulaciones estaban
ahogando la iniciativa individual y destruyendo las
oportunidades para nuestro pueblo. En nuestro pas
siempre hemos considerado como artculo de fe que la
libertad hace funcionar la economa.

del mayor crecimiento econmico de las tres ltimas dcadas. []

Por eso, en los Estados Unidos comenzamos a reducir


los impuestos, reduciendo sus altos tipos drsticamente
y disminuyendo estos impuestos en casi una cuarta parte. Al suprimir las regulaciones innecesarias limitamos
el papel del Gobierno, ayudando as a la libre empresa,
sin hacer que peligraran las protecciones vitales que una
sociedad compasiva debe facilitar.

Nuestra experiencia nos ha demostrado que el Gobierno


solo no puede estimular el crecimiento econmico. Pero
s puede liberarlo. Los pases occidentales desarrollados
han conducido al mundo a crear un modelo de vida ms
elevado para sus ciudadanos por medio de un crecimiento de la libertad personal. [] Sin embargo, algunos Gobiernos continan intentando controlar sus economas
[]. Pero conforme se multiplicaban los controles, las inversiones caan, el crecimiento decreca y el ndice de empleo declinaba. La nica medida que no se ha adoptado
es la ms efectiva, como se ha demostrado: la reduccin
de los impuestos sobre las rentas personales.

Muchos economistas, educados en las viejas prcticas de


control gubernamental, predijeron el desastre. Por el contrario, conforme comenz la recuperacin, la inflacin
y las tasas de inters comenzaron a caer, nuevas industrias comenzaron a surgir al ritmo de ms de 600.000 al
ao y el empleo despeg: se crearon ms de ocho millones de nuevos puestos de trabajo. Y en 1984 disfrutamos

Algunos sealan nuestros dficits presupuestarios como


el origen de nuestra expansin econmica. Pero si eso
fuera as, por qu la dcada de dficits de los setenta no
revitaliz nuestra economa? La realidad es que muchas
de las naciones industrializadas de Occidente tienen dficits ms grandes que los Estados Unidos, en comparacin con su producto nacional bruto, y sin embargo, su
recuperacin no es clara. [] Pero al mismo tiempo hemos descubierto que las barreras ms importantes para
las inversiones y para el crecimiento de la economa son
los impuestos progresivos.

Discurso de Ronald Reagan en la Fundacin Juan March.


Madrid, 7 de mayo de 1985

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

14

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor? Qu podemos decir sobre sus ideas?
Cul es la fecha del texto?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es el origen del debate econmico despus de 1973?
b) Cul es la va elegida por Estados Unidos a travs de Reagan?
c) Qu consecuencias tendr la aplicacin de estas ideas para la economa de Estados Unidos?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la postura del autor respecto al neoliberalismo? A quin critica en el discurso?


Cules fueron las caractersticas principales del gobierno de Reagan?
A qu pases occidentales hace referencia? Por qu les critica?
Qu referencias al pueblo hace Reagan? Crees que hace una poltica que favorece
a las clases sociales ms humildes? Razona la respuesta.
e) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado con este comentario de texto.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

325

838471 _ 0270-0350.qxd

14

2/4/08

14:48

Pgina 326

TEXTO 137

ESTADOS UNIDOS EN LOS AOS OCHENTA

Haba que ver de qu modo todos estos hijos de las grandes universidades, estos herederos de Jefferson, [] y
dems gigantes de la erudicin norteamericana, de qu
modo todos estos herederos de la lux y de la veritas acudan ahora en rebao a Wall Street y a la sala de compraventa de bonos de Pierce & Pierce Cmo circulaban
las historias de sus triunfos por todas las universidades!
Si un graduado no ganaba 250.000 dlares anuales al cabo de cinco aos de trabajo all, solo poda ser porque se
trataba de un tipo absolutamente estpido o absolutamente perezoso. [] Si a los cuarenta no habas llegado
al milln, eras un tmido o un incompetente.
Y de dnde procedan estas ingentes cantidades de dinero nuevo? [] De acuerdo con el anlisis de Lopwitz,
tenan que agradecrselo todo a Lyndon Johnson. De la
manera ms subrepticia, los Estados Unidos empezaron
a imprimir miles de millones de billetes para financiar la
guerra de Vietnam. Antes de que nadie, ni siquiera Johnson, supiera qu estaba ocurriendo, se haba desatado
una inflacin a escala mundial. Todo el mundo se dio
cuenta de lo que ocurra cuando, de repente, los rabes
subieron los precios del petrleo a comienzos de los setenta. Repentinamente, se dispararon los mercados. []
De todos modos, hoy en da ya nadie hablaba de Los Pelmazos de los Bonos En absoluto! El mercado de bonos haba cobrado fuerza. [] Los bonos representaban
ahora cuatro quintas partes de la cifra de negocios de
Pierce & Pierce, y los nuevos graduados, los chicos de

Yale y Harvard y Stanford, ardan en deseos de encontrar


una plaza en el departamento de bonos de Pierce & Pierce para unir sus voces a las de quienes en estos momentos organizaban el gritero que rebotaba en las paredes
de caoba instaladas por orden de Eugene Lopwitz.
Amos del Universo! El estruendo llenaba el alma de Sherman de esperanza, aplomo, esprit de corps, y sentimiento de virtuosa rectitud. S, virtuosa rectitud! Y Judy no
entenda nada de todo eso, qu iba a entenderlo. En absoluto. Muchas veces haba notado que los ojos de su esposa se tornaban vidriosos cuando l le contaba sus hazaas. Lo que l estaba haciendo en realidad era mover
la palanca que haca girar el mundo y a ella, en cambio, solo le interesaba saber por qu nunca lograba llegar
a casa a tiempo para la cena. []
El ocio no era un pecado contra uno mismo o contra
Dios, sino [] contra Pierce & Pierce. [] Se consideraba miembro de la nueva generacin, de la nueva era,
todo un igualitario de Wall Street, un Amo del Universo
que solo respetaba el talento. Wall Street haba dejado
de ser un reducto exclusivo de las Buenas Familias Protestantes. Eran numerosos los grandes banqueros de raza juda. El propio Lopwitz era judo. Y abundaban los
irlandeses, los griegos, los eslavos. Por otro lado, no le
preocupaba el hecho de que ninguno de sus ochenta colegas del departamento de bonos fuese mujer o negro.
Tom WOLFE, La hoguera de las vanidades, 1987

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO LITERARIO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor?
Cul es la fecha aproximada a la que hace referencia el texto?
Cul es su finalidad?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es la evolucin del sistema capitalista despus de la Segunda Guerra Mundial?
b) Por qu se produce el auge econmico al que hace referencia el texto?
c) Cmo evolucionar el sistema econmico mundial hasta nuestros das?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Qu caractersticas atribuye el autor, de forma caricaturesca, a Sherman, el protagonista?


Cmo describe a los ejecutivos de Wall Street? Por qu se autodenominan Amos del Universo?
Qu atributos sociales y raciales debe tener, para Sherman, un miembro de ese selecto grupo?
Qu aspectos piensas que son aplicables a la sociedad capitalista occidental en general?
Cules son hoy las aspiraciones bsicas de un estudiante?
e) Haz un resumen con tus conclusiones.

326

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 327

TEXTO 138

TEXTO HISTRICO

EL MILAGRO JAPONS

Tras la guerra, la penuria econmica es an ms grave


en Japn que en Alemania, las exportaciones son prcticamente nulas.
La recuperacin econmica comienza al inicio de 1949,
con la devaluacin del yen (el cambio del dlar se fij
en 360 yenes, cuando antes de la guerra era 3,4) y la llegada al poder de los conservadores (que ms tarde se reagruparon en el Partido Liberal Democrtico). Desmantelados por la ocupacin norteamericana, los grandes
grupos industriales (como Mitsui y Mitsubishi) reaparecern tras la expropiacin de las antiguas familias dirigentes en 1951.
La economa japonesa reencontrar, en 1953, su nivel
anterior a la guerra, su tasa de crecimiento crecer rpidamente el 10 por 100 al ao. Los dficit comerciales se
reducirn sensiblemente, a la espera de encontrar (a
partir de 1965) un lugar para los excedentes.

voluntad de revancha tras la derrota;


aptitud para el trabajo y el ahorro;
adhesin a la empresa, a pesar de algunos movimientos de contestacin (los sindicatos, impulsados por
los americanos en 1945, provocan algunas manifestaciones violentas);
tendencia a copiar las tcnicas occidentales, esperando poder superarles;
smosis entre los dirigentes polticos y los medios financieros (el Partido Liberal Democrtico muy unido
al Keidanren, la confederacin patronal);
buena marcha de los transportes martimos, ya que
Japn aprovecha plenamente el hecho de que casi la
totalidad de sus ciudades y de sus fbricas se encuentran en la costa.

Las causas del milagro japons son diversas:

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

J. RIVOIRE,
L'conomie mondiale depuis 1945, 1988

Seala cul es la naturaleza del texto.


Qu podemos decir sobre el autor?
Cul es la fecha del texto? Cul es el perodo al que hace referencia el texto?
Cul es la finalidad del texto?
Quin es su destinatario?

COMENTARIO DE TEXTOS

14

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido con anterioridad al texto?
b) Qu es el milagro japons? Por qu se produce?
c) Qu consecuencias tendr el renacer econmico de Japn?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a Japn? Qu aspectos de objetividad y subjetividad ves en l?
Qu virtudes ve el autor en Japn y en los japoneses? Qu defectos encuentra?
b) Un milagro coetneo es el alemn. Qu caractersticas comunes y qu diferencias tienen?
c) Cmo explicas que, despus del arrasamiento sufrido durante la Segunda Guerra Mundial,
hoy en da ambas naciones sean potencias econmicas?
d) Qu relacin tiene el milagro japons y el origen de los dragones del sudeste asitico?
e) A qu se debe la preponderancia tecnolgica de Japn en la actualidad? Qu relacin tiene con otros aspectos
econmicos (por ejemplo, la crisis de 1973)?
f) Qu aspectos crees que el autor no ha contemplado en su anlisis?
g) Realiza una sntesis con tus conclusiones.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

327

838471 _ 0270-0350.qxd

14

2/4/08

14:48

Pgina 328

TEXTO 139

LA CONSTITUCIN EUROPEA

Artculo I-1 Creacin de la Unin.


1. La presente Constitucin, que nace de la voluntad de
los ciudadanos y de los Estados de Europa de construir un futuro comn, crea la Unin Europea, a la
que los Estados miembros atribuyen competencias
para alcanzar sus objetivos comunes. []
2. La Unin est abierta a todos los Estados europeos
que respeten sus valores y se comprometan a promoverlos en comn.
Artculo I-2 Valores de la Unin.
La Unin se fundamenta en los valores de respeto de la
dignidad humana, libertad, democracia, igualdad, Estado de Derecho y respeto de los derechos humanos, incluidos los derechos de las personas pertenecientes a
minoras. Estos valores son comunes a los Estados
miembros en una sociedad caracterizada por el pluralismo, la no discriminacin, la tolerancia, la justicia, la solidaridad y la igualdad entre mujeres y hombres.
Artculo I-3 Objetivos de la Unin.

un mercado interior en el que la competencia sea libre y no est falseada.


3. La Unin obrar en pro del desarrollo sostenible de
Europa basado en un crecimiento econmico equilibrado y en la estabilidad de los precios, en una economa social de mercado altamente competitiva, tendente al pleno empleo y al progreso social, y en un
nivel elevado de proteccin y mejora de la calidad
del medio ambiente. Asimismo, promover el progreso cientfico y tcnico.
4. La Unin combatir la exclusin social y la discriminacin y fomentar la justicia y la proteccin sociales, la igualdad entre mujeres y hombres, la solidaridad entre las generaciones y la proteccin de los
derechos del nio.
5. La Unin fomentar la cohesin econmica, social
y territorial y la solidaridad entre los Estados miembros.

1. La Unin tiene como finalidad promover la paz, sus


valores y el bienestar de sus pueblos.

6. La Unin respetar la riqueza de su diversidad cultural y lingstica y velar por la conservacin y el desarrollo del patrimonio cultural europeo. []

2. La Unin ofrecer a sus ciudadanos un espacio de libertad, seguridad y justicia sin fronteras interiores y

Hecho en Roma, el 29 de octubre de 2004.


http://eur-lex.europa.eu/

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quines son sus autores? Qu ideologa tienen?
Cul es la fecha? Cul es su contexto histrico en relacin al desarrollo de la UE?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Seala cul es la idea o ideas principales del texto.
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul ha sido la evolucin de la UE desde sus orgenes como CEE hasta 2004? Qu tratados
fundamentales contempla?
b) Cules son las causas que dan lugar al texto? Qu sucedi con la Constitucin?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

328

Crees que la UE necesita una Constitucin?


Qu implica este documento?
En qu se diferencian la antigua CEE y la UE? Por qu en la CEE no hubiera sido planteable este documento?
Cules son los objetivos de la Unin? Qu modificaras o qu aadiras?
Qu aspectos positivos y negativos nacern de una unin poltica?
Por qu crees que pertenecer a la UE es bueno para Espaa?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 329

TEXTO 140

EL NUEVO ORDEN MUNDIAL

Consciente de la estrecha relacin de la poltica exterior


con la seguridad y el bienestar nacional, el gobierno
norteamericano ha reafirmado en los ltimos aos su
voluntad de liderazgo, orientado a fomentar de manera
unilateral la democracia liberal, la economa de mercado y (segn su propia apreciacin) la estabilidad y la
prosperidad en el resto del planeta. Tambin, podra
aadirse, a la defensa de los intereses vitales de Norteamrica en aquellos lugares donde se han juzgado en peligro. En esta lnea, la guarnicin de la Zona del Canal,
junto a refuerzos aerotransportados desde los propios
Estados Unidos, invadieron en pocas horas Panam (diciembre de 1989). [] Mucha ms envergadura y repercusiones tuvo la operacin Tormenta del Desierto
(enero de 1991), para la que el presidente Bush organiz, bajo el mandato de la ONU, una coalicin internacional destinada a expulsar a los iraques de Kuwait, el
pequeo aunque importantsimo Estado petrolfero del
golfo Prsico.
El demcrata Clinton no introdujo innovaciones importantes en la forma de llevar estos asuntos. Su apelacin
al principio de intervencin humanitaria demuestra,
por el contrario, la continuidad esencial que, por encima de matices partidistas, rige en la poltica exterior
norteamericana. [] As pues, la administracin Clinton recurri alternativamente a la accin diplomtica, al
embargo comercial, al despliegue de tropas y aun al
bombardeo estratgico para forzar el logro de sus objeti-

TEXTO HISTORIOGRFICO

vos. Con xito desigual, su atencin se centr en nuevas


presiones sobre Cuba; en la pacificacin fallida de Somalia (1993), y en la de Bosnia, que culmin en los
acuerdos de Dayton (1995); en la renovacin del Tratado de No Proliferacin (1995); en la mediacin entre Israel y Palestina, y en la contencin del militarismo
iraqu en el Prximo Oriente.
Desde esta perspectiva, cabe interpretar la actuacin de
su sucesor, el republicano G. W. Bush (hijo), como un
reforzamiento de la tendencia dominante desde los aos
ochenta, orientada a la accin unilateral, ms que como
el comienzo de una nueva poltica. Ciertamente, tras los
sangrientos atentados del 11 de septiembre de 2001, que
conmovieron al mundo y provocaron una ola universal
de simpata hacia los Estados Unidos, Bush obtuvo argumentos para proclamar la guerra contra el terrorismo a
escala mundial. Se sucedieron entonces las operaciones
militares que derribaron al rgimen talibn de Afganistn
(2001) y al de Saddam Hussein en Irak (2003). Sin duda,
en ambos casos se ha manifestado claramente la capacidad de intervencin del pas ms poderoso del mundo,
pero tambin la conviccin, cada vez ms extendida en la
opinin pblica internacional, en la necesidad de la accin multilateral como opcin preferible para resolver los
problemas que afectan al conjunto de la humanidad.
Manuel MORN ORT, La evolucin de EE.UU.
en la segunda mitad del siglo XX.
En Javier PAREDES, Historia Universal Contempornea, 2004

COMENTARIO DE TEXTOS

14

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es su finalidad?
b) Quin es su autor? Qu podemos decir sobre l?
c) A qu fecha o fechas hace referencia el texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul fue la poltica internacional de Estados Unidos con anterioridad al gobierno de George W. Bush?
b) Qu pretende explicar el texto?
c) Qu consecuencias tendr y tiene el desarrollo de la poltica norteamericana descrita por el autor?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a los Estados Unidos? En qu aspectos te basas para pensarlo?
b) Qu diferencias existen en EE. UU. entre los partidos dominantes en lo que se refiere a poltica internacional?
c) Qu es lo que impulsa a Estados Unidos a sostener una poltica intervencionista?
Qu aspectos positivos o negativos tiene esta poltica para el mundo y para Espaa?
d) Qu papel ha adoptado en los ltimos aos Espaa respecto a Estados Unidos? Qu opinas sobre esto?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

329

838471 _ 0270-0350.qxd

15

2/4/08

14:48

Pgina 330

TEXTO 141

EL INFORME SECRETO DE KRUSCHEV SOBRE STALIN

Camaradas! [] Despus de la muerte de Stalin, el


Comit Central del Partido comenz a emplear la poltica de explicar, [] que es ilcito y extrao al espritu
del marxismo y del leninismo elevar a una persona,
transformarla en un superhombre dotado de caractersticas sobrenaturales, comparables a las de un dios. []
Entre nosotros se cultiv durante muchos aos esa
creencia en torno a un hombre, y especialmente en torno a Stalin.
El objeto del presente informe no es una valoracin exhaustiva de la vida y la actividad de Stalin. [] Se trata
de cmo el culto de la persona de Stalin fue creciendo
[...]; ese culto que [] se convirti en la fuente de toda
una serie de perversiones unnimemente graves y serias
de los principios del Partido, de la democracia del Partido, de la legalidad revolucionaria. []
Cuando analizamos las prcticas de Stalin [] debemos
convencernos de que los temores de Lenin estaban justificados. Las caractersticas negativas de Stalin, que en
poca de Lenin eran solo incipientes, se transformaron
durante los ltimos aos en un grave abuso de poder
que caus indecible dao a nuestro Partido. []
Stalin invent el concepto enemigo del pueblo. Este
trmino hizo [] posible el uso de la ms cruel represin, la violacin de todas las normas de la legalidad revolucionaria contra cualquiera que, en una u otra forma, estuviera en desacuerdo con Stalin; [] elimin
radicalmente la posibilidad de cualquier clase de lucha

TEXTO HISTRICO

ideolgica, y la posibilidad de dar a conocer opiniones


personales [] aun sobre cuestiones de carcter prctico. [] La nica prueba de culpabilidad empleada []
fue la confesin del propio acusado; y como lo demostr la investigacin ulterior, se obtuvieron confesiones por medio de torturas fsicas contra el acusado.
Camaradas! Debemos abolir el culto del individuo decisivamente. [] Para ello es necesario:
Primero, seguir la norma bolchevique, condenar y desarraigar el culto al individuo como ajeno al marxismoleninismo y opuesto a los principios del Partido y sus
normas de vida. []
En segundo trmino, debemos continuar sistemticamente [] los principios leninistas del mando del Partido, y caracterizada, sobre todo, por el principio dominante del mando colectivo.
En tercer trmino, restaurar completamente los principios leninistas de democracia sovitico-socialista, expresadas en la Constitucin de la Unin Sovitica. []
Camaradas! El Vigsimo Congreso del Partido Comunista de la Unin Sovitica ha manifestado con nueva
energa la inconmovible unidad de nuestro Partido, su
cohesin en torno al Comit Central, su firme voluntad
de cumplir la gran tarea de construir el comunismo.
N. KRUSCHEV, Informe Secreto sobre el culto a la
personalidad, febrero 1956

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es la finalidad del texto? Quin es su auditorio?
b) Quin es su autor? Qu cargo ocupaba entonces?
c) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu poltica promovi Stalin? Qu medios us?
b) Por qu escribe Kruschev este informe? Por qu es secreto?
c) Qu consecuencias tuvo el texto? Cmo evolucion despus el rgimen de Kruschev?

Comentario
a)
b)
c)
d)

330

Cul es la postura del autor respecto a Stalin? En qu aspectos es objetivo y en cules es subjetivo?
Por qu rechaza los mtodos de Stalin? Qu propone para evitar la repeticin de sus abusos?
Por qu habla de la democracia sovitico-socialista? A qu tipo de rgimen se refiere?
Qu visin histrica tenemos hoy sobre Stalin?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 331

TEXTO 142

EL GRAN SALTO ADELANTE

La industria pesada es el centro de la edificacin econmica de nuestro pas; hay que insistir en ello. Sin embargo, al mismo tiempo, es necesario dedicar la atencin suficiente al desarrollo de la agricultura y de la
industria ligera.
China es un gran pas agrario donde la poblacin rural representa ms del 80 por 100 del total. La industria debe
desarrollarse a la par de la agricultura; solo as podr la industria disponer de materias primas y de mercado; solo as
se podrn acumular mayor nmero de fondos para crear
una poderosa industria pesada. [] La industria ligera y
la agricultura estn estrechsimamente entrelazadas.
Para transformar a China en un pas industrial debemos
estudiar a conciencia la experiencia avanzada de la Unin
Sovitica. Desde hace ya cuarenta aos, la URSS edifica
el socialismo; su experiencia es muy valiosa para nosotros. Veamos quin ha proyectado y equipado para nosotros tantas fbricas importantes. Acaso los Estados Unidos? Inglaterra tal vez? No. Solo la Unin Sovitica estuvo
deseosa de hacerlo, porque es un pas socialista y nuestro aliado. Adems de la Unin Sovitica, tambin nos
han prestado cierta ayuda algunos pases hermanos de la
Europa Oriental. Es completamente cierto que tenemos
que estudiar las buenas experiencias de todos los pases, independientemente de si son socialistas o capita-

TEXTO HISTRICO

listas; en eso no cabe duda. Sin embargo, lo principal es


aprender de la Unin Sovitica. Hay dos actitudes ante el
estudio. Una es la dogmtica, cuando no se presta atencin a las condiciones existentes en nuestro pas y se copia todo sin discernimiento, tanto lo que es aplicable
como lo que no lo es. Esta no es una actitud buena. Otra
actitud es la de hacer funcionar nuestras propias cabezas
durante el estudio, y aprender lo que se aviene con las
condiciones existentes en nuestro pas, es decir, asimilar la experiencia que puede sernos til.
Reforzar nuestra solidaridad con la Unin Sovitica y
con todos los pases socialistas: tal es nuestra orientacin poltica fundamental, en ello est nuestro principal
inters. Debemos tambin consolidar y extender la solidaridad con los pases de Asia y frica, as como con
todos los pases y pueblos amantes de la paz. Unidos a
estas dos fuerzas, ya no estaremos solos. En lo que concierne a todos los pases imperialistas, debemos tambin
unirnos a sus pueblos y tratar de conseguir la coexistencia pacfica con estos pases, negociar con ellos y conjurar toda guerra posible. Sin embargo, respecto a estos
pases no debemos de ningn modo albergar ideas que
no correspondan a la realidad.
Discurso de Mao Zedong en la XI Sesin de la Conferencia
Suprema del Estado, 27 de febrero de 1957

COMENTARIO DE TEXTOS

15

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto. Cul es la finalidad del mismo?
b) Quin es su autor? Qu sabes de l?
c) Cul es la fecha del texto? En qu contexto histrico se sita?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es la evolucin histrica de China despus de los emperadores? Cules son sus principales problemas?
Cmo llega Mao Zedong al poder?
b) Qu es el Gran Salto Adelante? Por qu propone esto?
c) Qu consecuencias tendr este texto? Cmo evolucionar China hasta nuestros das?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Cul es la postura del autor respecto a Occidente? En qu aspectos piensas que es objetivo?
Cul es el modelo elegido por Mao? Por qu no se inspira en el modelo occidental?
Qu aspectos considera interesantes del mundo capitalista?
A qu se refiere con las dos actitudes frente al estudio? Qu aspectos resaltas de esta idea?
Cul es la aportacin histrica de Mao Zedong a la historia de China? Cul es la importancia histrica de este
texto concreto dentro del maosmo?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

331

838471 _ 0270-0350.qxd

15

2/4/08

14:48

Pgina 332

TEXTO 143

KRUSCHEV Y LA COEXISTENCIA PACFICA

He ledo en vuestros peridicos que la poltica de coexistencia pacfica que os proponemos significara en
realidad la creacin de un mundo dividido. Nada ms
alejado en la exacta comprensin de la idea de la coexistencia pacfica que esta interpretacin. En la realidad
queremos obtener lo contrario: la coexistencia pacfica y
la competencia de las relaciones siempre ms amplias
entre los pueblos, en el dominio econmico y cultural.
Al contrario, la negacin de la coexistencia y de la competencia significan la ruptura de todas las relaciones entre los pases y un relanzamiento de la Guerra Fra.
Los que no quieren cerrar los ojos a la realidad deben
reconocer que en nuestra poca la nica va razonable
para el desarrollo de las relaciones internacionales es la
solucin de los problemas y litigios por la negociacin.
Nuestro viaje a Amrica, y la prxima visita del presidente Eisenhower a la Unin Sovitica permitirn, as
queremos esperarlo, proceder a un cambio de sinceras
opiniones sobre las cuestiones en litigio y de ms fcil
comprensin para nosotros.
Vivir en paz, en buena hermandad, o caminar hacia una
nueva guerra, tal es la eleccin ante la cual se encuen-

TEXTO HISTRICO

tran ahora la Unin Sovitica y los Estados Unidos, el


mundo entero. No hay una tercera a menos que uno de
nosotros considere el trasladarse a otro planeta. No creo
ms en esta ltima posibilidad: los soviticos no se sienten mal del todo sobre la Tierra y pienso que vosotros
no tenis intencin de encargar billetes para la Luna.
Segn lo que conozco, la permanencia all es bastante
incmoda.
Disponen, seores, de grandes posibilidades. Sois influyentes. Esto es por lo que dirigindome hoy a vosotros,
quisiera expresar la esperanza de que los hombres de
negocios de los Estados Unidos utilizarn su influencia
en una buena direccin y trabajarn para la coexistencia
pacfica y la competencia entre nosotros. []
Con seguridad, no os llamo, seores hombres de negocios, a compartir nuestra concepcin del mundo: pienso
que no pretendis hacer cambios en favor del capitalismo. Hemos pasado la edad. Es probable que creis en la
victoria de vuestro sistema, y yo estoy convencido de
que el socialismo ser el que vencer. []
N. KRUSCHEV en el Economic Club de Nueva York,
septiembre de 1959

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Quin es su autor? Qu cargo tena en ese momento? Cules son las caractersticas de su poltica?
c) Cul es la fecha del texto? En qu contexto histrico se sita dentro de la historia de la URSS?
Y dentro de la Guerra Fra?
d) Cul es la finalidad del texto?
e) Quines son sus destinatarios?
f) Por qu se hace esta declaracin precisamente en un crculo econmico de Nueva York?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul fue la evolucin poltica de la URSS previa a Kruschev? Cmo llega este al poder?
b) Qu busca Kruschev con la coexistencia pacfica?
c) Qu consecuencias derivarn de esta idea? Cmo evolucionar con posterioridad
la poltica de Kruschev y la Guerra Fra?

Comentario
a) Cmo se muestra el autor respecto a su auditorio? Qu pretende reflejar? Por qu?
b) Qu entiende por coexistencia pacfica? Cmo pretende llevarla a cabo?
c) Crees que la idea de coexistencia pacfica es aplicable en la actualidad?
Cmo son las relaciones entre Rusia y Estados Unidos?
d) Sintetiza brevemente las conclusiones que hayas alcanzado con este comentario.

332

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 333

TEXTO 144

LA PRIMERA DECLARACIN DE LA HABANA

PRIMERO: Condena en todos sus trminos la denominada Declaracin de San Jos de Costa Rica, documento dictado por el imperialismo norteamericano y
atentatorio a la autodeterminacin nacional, la soberana y la dignidad de los pueblos del Continente.
SEGUNDO: La Asamblea General Nacional del Pueblo
de Cuba condena enrgicamente la intervencin abierta
y criminal que durante ms de un siglo ha ejercido el
imperialismo norteamericano sobre todos los pueblos
de Amrica Latina [...].
CUARTO: La Asamblea General Nacional del Pueblo de
Cuba declara que la ayuda espontneamente ofrecida por
la Unin Sovitica a Cuba, en caso de que nuestro pas
fuera atacado por fuerzas militares imperialistas, no podr ser considerada jams como un acto de intromisin,
sino que constituye un evidente acto de solidaridad. []
QUINTO: La Asamblea General Nacional del Pueblo de
Cuba niega categricamente que haya existido pretensin alguna por parte de la Unin Sovitica y la Repblica Popular China de utilizar la posicin econmica,
poltica y social de Cuba para quebrantar la unidad continental y poner en peligro la unidad del hemisferio.
[] SEXTO: La Asamblea General Nacional del Pueblo
de Cuba expresa la conviccin cubana de que la democracia no puede consistir solo en el ejercicio de un voto
electoral, que casi siempre es ficticio y est manejado

TEXTO HISTRICO

por latifundistas y polticos profesionales, sino en el derecho de los ciudadanos a decidir, como ahora lo hace
[] Cuba, sus propios destinos. La democracia, adems, solo existir en Amrica Latina cuando los pueblos
sean realmente libres para escoger, cuando los humildes
no estn reducidos por el hambre, la desigualdad social,
el analfabetismo y los sistemas jurdicos a la ms ominosa impotencia.
Por eso [] condena el latifundio, fuente de miseria para el campesino y sistema de produccin agrcola retrgrado e inhumano; [] condena el analfabetismo, la
ausencia de maestros, de escuelas, de mdicos y de hospitales; la falta de proteccin a la vejez que impera en
los pases de Amrica; condena la discriminacin del
negro y el indio; condena la desigualdad y la explotacin de la mujer; condena las oligarquas militares y polticas, que mantienen a nuestros pueblos en la miseria,
impiden su desarrollo democrtico y el pleno ejercicio
de su soberana.
OCTAVO: La Asamblea General Nacional del Pueblo de
Cuba reafirma su fe en que la Amrica Latina marchar
pronto unida y vencedora, libre de las ataduras que
convierten sus economas en riquezas enajenadas al imperialismo norteamericano. []
Fidel CASTRO, 2 de septiembre de 1960

COMENTARIO DE TEXTOS

15

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es su finalidad?
b) Quin es su autor? Qu ideologa defiende?
c) Cul es la fecha del texto? En qu contexto histrico se encuadra?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es la evolucin de Cuba desde su independencia hasta 1960?
b) Cmo llega Fidel Castro al poder? Por qu tiene que escribir esta declaracin?
c) Qu consecuencias tendr el desarrollo de la Revolucin Cubana y el gobierno de Castro?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a Estados Unidos? Por qu?
b) Cmo haba sido la poltica de Estados Unidos respecto a Iberoamrica? Qu es la doctrina Monroe?
Qu es la poltica del Big Stick? Cmo se aplica?
c) A qu atribuye esta declaracin la miseria de Iberoamrica? Qu aspectos se mantienen hoy?
d) Cul es el concepto de democracia para Fidel Castro? En qu aspectos no ha llevado
a la prctica estos principios en Cuba?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

333

838471 _ 0270-0350.qxd

15

2/4/08

14:48

Pgina 334

TEXTO 145

EL SOCIALISMO AFRICANO

El fundamento y el objetivo del socialismo africano es la


familia amplia. El autntico socialista africano no mira a una categora de hombres como sus hermanos y a
otra clase como sus enemigos naturales. No se ala con
los hermanos para exterminar a los no hermanos.
Antes bien, considera a todos los hombres como sus
hermanos, como los miembros de su familia extendida
hasta el infinito. Por esta razn, el primer artculo del
credo de la TANU dice as: Binamadu wote ni ndugu
zangu, na Mrika ni moja. Si el original hubiese sido escrito en nuestra lengua podra decir: Creo en la fraternidad de los hombres y en la unidad de frica.
Lo que describe, pues, a nuestro socialismo es Ujamaa, o espritu de familia. Se opone al capitalismo
que cuenta con la explotacin del hombre por el hombre para construir una sociedad donde reine el bienestar; e igualmente se opone al socialismo doctrinario que
basa la construccin de su sociedad perfecta en una filosofa que afirma que el conflicto entre hombre y hombre
es inevitable.
Nosotros, en frica, tenemos tan poca necesidad de ser
convertidos al socialismo como de seguir cursos de
democracia. Tanto uno como otra estn enraizados en
nuestro pasado, en la sociedad tradicional que nos ha
visto nacer. El socialismo africano moderno puede extraer de su herencia tradicional la acepcin segn la

cual la sociedad es un ensanchamiento de la clula familiar de base. Pero esta idea de sociedad familiar no puede ya reducirse a los lmites de la tribu, ni siquiera, por
lo dems, a los de la nacin. Porque ningn autntico
socialista africano puede ya dirigir su mirada a una lnea
trazada en el mapa y declarar: Las personas de este lado de la lnea son mis hermanos, pero los que viven al
otro lado no tienen ningn derecho sobre m. Todo
hombre de este continente es su hermano.
Ha sido en la lucha por romper la argolla del colonialismo donde hemos aprendido que la unidad es una necesidad. Hemos llegado a la conclusin de que esta actitud de espritu socialista de donde cada individuo
sacaba, en el cuadro tribal, la seguridad que produce el
pertenecer a una familia muy grande, hay que preservarla en el seno de esta sociedad todava mayor, que es
la nacin. Sin embargo, no debemos detenernos aqu.
Nuestra idea de familia, a la cual pertenecemos, debe
extenderse ms lejos todava ms all de la tribu, de la
comunidad, de la nacin, y aun del continente, para
abarcar a la sociedad humana entera. Tal es la nica
consecuencia lgica del verdadero socialismo.
J. K. NYERERE, Socialismo, democracia y unidad.
Discurso pronunciado en la Conferencia sobre el Socialismo
Africano realizada en el colegio Kivukoni,
en Dar es Salaam, abril de 1962

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor? Qu cargo ocupaba?
Cul es la fecha del texto? Encuadra la fecha respecto al socialismo y la descolonizacin.
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo se ha producido la descolonizacin de frica? Cmo penetra el socialismo en frica?
b) Por qu precisa Nyerere definir los aspectos particulares del socialismo africano?
c) Qu consecuencias tendr el desarrollo de la Guerra Fra en frica?

Comentario
a) Cul es la postura del autor respecto a la democracia y el socialismo? Qu pretende explicar con ello?
b) Explica el principio de Ujamaa. Cules son las bases, para Nyerere, en las que se debe apoyar
el socialismo africano?
c) Por qu estas teoras deben ser distintas a las del resto del socialismo? Qu aspectos del socialismo rechaza?
En qu aspectos no es aplicable a toda frica?
d) Qu elementos de esta doctrina subsisten actualmente?
e) Haz un resumen sobre este comentario.

334

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 335

TEXTO 146

TEXTO HISTRICO

LA RENOVACIN DEL SOCIALISMO DE LA PRIMAVERA DE PRAGA

El reconocimiento de los diversos intereses de los grupos sociales y de los individuos y su unificacin exige la
elaboracin y la aplicacin de un nuevo sistema poltico, de un nuevo modelo de democracia socialista.
Hoy, cuando se borran las diferencias de clase, el criterio
principal de evaluacin de los individuos en la sociedad es
este: en qu medida contribuye una determinada persona al desarrollo social? El partido ha criticado a menudo
las concepciones igualitarias, pero en la prctica la nivelacin se ha extendido en una medida sin precedentes, y ha
llegado a ser uno de los principales frenos del desarrollo
econmico intensivo y de la elevacin del nivel de vida.
Si nos esforzamos hoy en eliminar las tendencias igualitaristas, y en valorar los principios del rendimiento, no
creemos crear as unas nuevas capas privilegiadas. Queremos que, en todos los sectores de nuestra vida social,
la remuneracin de las personas dependa de la importancia social y de la eficiencia de su trabajo, del alarde de la
iniciativa personal, del grado de responsabilidad y de los
riesgos. Esto est de acuerdo con el inters del desarrollo
de toda nuestra sociedad [...].

cin a su desarrollo socialista. No puede imponer su autoridad mediante rdenes. [] Su misin es, ante todo,
despertar la iniciativa socialista, mostrar el camino y las
posibilidades reales de las perspectivas comunistas. []
El partido ha insistido en ms de una ocasin sobre la
necesidad del desarrollo de la democracia socialista. Las
medidas adoptadas por el partido tendan a incrementar
el papel de los rganos representativos elegidos por el
Estado, subrayando con ello la importancia de las organizaciones de masas voluntarias y de todas las formas de
actividad del pueblo. []
El arma ms eficaz contra la introduccin de los mtodos del centralismo democrtico en el partido es el de
incrementar la participacin de los miembros del partido en la elaboracin de la lnea poltica, el de reforzar el
papel realmente democrtico de los rganos elegidos.
[] El socialismo no puede significar solamente la liberacin de los trabajadores de la dominacin de las relaciones de clase y de la explotacin, sino tambin, un
pleno desarrollo de la personalidad. Debe ofrecer ms
que cualquier democracia burguesa.

El Partido Comunista no juega su papel dirigente dominando a la sociedad, sino sirviendo con mayor abnega-

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

Comit Central del Partido Comunista


de Checoslovaquia, 5 de abril de 1968

COMENTARIO DE TEXTOS

15

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quines son sus autores? Qu ideologa representan?
Cul es la fecha del texto? Qu es la Primavera de Praga?
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido previamente a este texto? Cul fue la evolucin
de Checoslovaquia desde su origen hasta 1968?
b) Por qu surge esta declaracin? Qu busca con ello?
c) Cul ser el final de la Primavera de Praga? Cul ser la evolucin posterior de Checoslovaquia?
d) Cmo es hoy Checoslovaquia?

Comentario
a) Cul es la postura de los autores frente a la URSS? Qu aspectos del comunismo les parecen renovables?
b) Por qu se le llama Primavera de Praga? Por qu termin de esa forma, cul era la amenaza que planteaba?
Hubo algn otro movimiento similar dentro del Teln de Acero?
c) Qu relacin se establece entre los partidos comunistas de los pases de Europa Oriental y la Unin Sovitica?
Qu ocurre cuando entran en conflicto?
d) Qu referencias hace el texto sobre la importancia del individuo sobre el grupo?
Con qu principios entra en contradiccin esta idea?
e) Sintetiza brevemente tus conclusiones sobre este tema.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

335

838471 _ 0270-0350.qxd

15

2/4/08

14:48

Pgina 336

TEXTO 147

TEXTO HISTRICO

EL SESENTA ANIVERSARIO DE LA CREACIN DE LA URSS

Camaradas: Al echar una mirada retrospectiva al camino recorrido en los sesenta aos por la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas, vemos difanamente que
todas nuestras realizaciones y victorias guardan una relacin indisoluble con la actividad del Partido Comunista leninista. El Partido precisamente ha sido y contina siendo pujante fuerza creadora y movilizadora que
asegura el avance ininterrumpido en todas las direcciones del progreso social.

Cuando decimos El pueblo y el Partido estn unidos,


hacemos constar el incontestable hecho de que los objetivos y tareas que se ha planteado el Partido expresan
cabalmente los anhelos y necesidades de todos los soviticos. Nuestro pueblo integrado por muchos millones de seres pone en prctica, con sus obras, la poltica
del Partido. Los xitos con que todas las Repblicas (de
la Unin) llegan a este aniversario, constituyen uno de
los testimonios ms evidentes de ello. []

Por su ideologa, composicin y estructura, nuestro Partido es una viva encarnacin de la unidad y cohesin de
todas las naciones y etnias de la Unin Sovitica. Al
orientar su poltica a la conjugacin armnica de los intereses nacionales e internacionales, el Partido proporciona las condiciones sociales en que la prosperidad y el
desarrollo multifactico de cada nacin sirven de premisa para el ascenso y la prosperidad de toda nuestra
unin fraternal.

Viva la amistad de los pueblos que construyen el comunismo!


Viva el internacionalismo proletario socialista!
Viva la paz en el mundo entero!
Que prospere la Unin de Repblicas Socialistas Soviticas!
Discurso de Yuri ANDROPOV, Mosc, 21 de diciembre
de 1982. En Pravda, 22 de diciembre de 1982

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Quin es su autor? Qu cargos haba ocupado? Qu puesto ocupaba en ese momento?
c) Cul es la fecha del texto? Sitala respecto al desarrollo del socialismo y la Guerra Fra.
d) Cul es la finalidad del texto?
e) Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo ha sido el desarrollo del socialismo en la URSS?
b) Qu avances sociales se haban promovido a lo largo de la etapa sovitica?
c) Cules son las causas para publicar este texto?
d) Cmo ser la evolucin de la URSS a partir de ese momento?

Comentario
a) En qu aspectos piensas que el autor es objetivo? En qu cuestiones piensas
que cae en la subjetividad?
b) El autor ensalza el Partido Comunista como factor de unidad poltica y tnica. Cmo ha sido
la evolucin territorial, nacional y tnica de la URSS en realidad? Por qu crees que el autor prefiere
ignorar esta realidad?
c) Qu papel atribuye el autor al PCUS? Qu diferencias hay entre su desempeo y el papel
que se atribuye en la democracia occidental a los partidos polticos?
d) Por qu se publica el discurso al da siguiente en Pravda? Qu papel asuma este peridico
e Izvestia en la sociedad sovitica? Por qu no estamos hablando de prensa libre?
e) Sintetiza brevemente tus conclusiones.

336

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 337

TEXTO 148

LA MATANZA DE TIANANMEN

La situacin empeor entre las 8 y 10 p.m. del 3 de junio y el Cuartel General llam a una conferencia de
prensa para informar a los periodistas de los hechos que
estaban teniendo lugar [...]. A las 10 p.m., la Universidad de la Democracia de la plaza de Tiananmen fue
fundada. El diputado Chang Ckeng-li fue nombrado
presidente. La gente nos felicitaba. El Cuartel General
empez entonces a recibir un mensaje de emergencia
tras otro. La tensin creca. Nos informaban que la sangre corra en la calle Changan, los soldados empleaban
tanques, bayonetas y gases lacrimgenos. Disparaban a
la gente. Los cuerpos estaban amontonados en la calle
Changan con sangre sobre sus pechos. Los estudiantes
comenzaron a llegar a la plaza con sangre en las manos,
pechos y piernas. Despus de las 10 p.m. del 3 de junio,
el Cuartel General pidi calma [...]. Los estudiantes nos
sentamos en la plaza a esperar ser sacrificados. En este
momento, desde los altavoces de alrededor del Cuartel
General, se oa la cancin El heredero del Dragn.
[] En la maana del 4 de junio, el Cuartel General decidi no movilizar a los estudiantes, estos eran reacios a salir. La primera lnea era la ms firme y los que iban detrs
pensaban mantenerse en silencio aun cuando la primera
lnea de estudiantes fuera atacada y asesinada. [] Los
estudiantes cantaban La Internacional y fueron a negociar con el ejrcito pidiendo que les permitiera retirarse

TESTIMONIO

pacficamente, pero antes de conseguirlo los soldados se


precipitaron con sus bayonetas hacia el monumento empezando a disparar. [] Los estudiantes comenzaron a
retirarse, algunos pensaban que las tropas solo les arrestaran, pero los tanques comenzaron a pasar sobre los estudiantes que dorman en tiendas de campaa. Posteriormente, las tropas rociaban con gasolina los cuerpos
convirtindolos en antorchas [...]. El smbolo del movimiento prodemocrtico, la diosa de la democracia, fue
derribada por una columna de tanques. []
Los estudiantes queramos regresar a la plaza para protestar por tal brutalidad, pero los ciudadanos nos persuadieron de ello. []
En un muro de una organizacin cercana haba un eslogan Propugnar una poltica correcta del partido. La
radio retransmita Esto es un motn, debemos mantener el orden en la capital [...]. Cuando regresamos a la
Universidad de Pekn supimos que a las 10 p.m. del 3
de junio, el primer comunista, Li Peng, haba dado tres
rdenes: 1) las fuerzas armadas abriran fuego en la parte superior de la plaza rpidamente; 2) las tropas deberan limpiar la plaza al alba, y 3) deberan detener a los
lderes estudiantiles y matarlos sin dilacin.
Chai LING, lder del movimiento estudiantil Prodemocracia.
Pekn, 8 de junio de 1989

COMENTARIO DE TEXTOS

15

2/4/08

Clasificacin del texto


a) Qu naturaleza tiene este texto?
b) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
c) Su autora escap el 4 de junio de 1989 de la matanza de estudiantes en la plaza de Tiananmen
por soldados del Ejrcito de Liberacin del Pueblo. Cul crees que es su ideologa?
d) Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul haba sido la evolucin poltica de China antes de este acontecimiento? Qu estaba ocurriendo
en el mundo comunista desde el inicio de la perestroika?
b) Por qu se produce la matanza?
c) Qu consecuencias tendr Tiananmen para el comunismo chino?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Cul es la postura de la autora respecto al comunismo?


A quin acus de dar la orden? Quin era y qu cargo ocupaba?
Cmo pretendan los estudiantes reformar China? Cul era su programa?
Cmo se desarrolla el sistema chino en la actualidad? Cmo crees que han influido los sucesos de Tiananmen?
Haz una valoracin sobre la matanza de Tiananmen y su importancia histrica.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

337

838471 _ 0270-0350.qxd

15

2/4/08

14:48

Pgina 338

TEXTO 149

REFLEXIN CRTICA SOBRE LA PERESTROIKA

El punto de partida en el concepto de perestroika fue


la profunda conviccin de que no podamos seguir
viviendo como lo hacamos. He hablado frecuentemente de esto y no intento repetirme a m mismo aqu. No
he lamentado nunca, ni una sola vez, el hecho de haber
sido yo el iniciador de un brusco giro en la vida de
nuestro pas. Lo que gracias a la glasnost sali a la luz
sobre nuestro pasado confirmaba brutal e inexorablemente que un sistema creado conforme a las normas de
la tirana y el totalitarismo no poda tolerarse por ms
tiempo, y no simplemente desde un punto de vista moral, sino tambin desde el punto de vista de los intereses
bsicos del pas en los terrenos econmico y social. Haba ya empujado al pas a un callejn sin salida y lo haba situado al borde de un abismo. Y continuaba vigente
por medio de la fuerza, la mentira, el miedo, la apata
social, adems de la ayuda de inyecciones artificiales
que dilapidaban recursos y debilitaban el potencial para
el futuro. Si hubiramos conservado el antiguo rgimen
unos aos ms, habra habido razones sobradas para
hablar del final de la historia de nuestro gran Estado.
[]

En cuanto a la gente que en el partido y fuera de l considera que perestroika equivale a traicin a la causa
del socialismo, esto solo indica que existe un legado de
postestalinismo que est lejos de haber sido eliminado,
que el neoestalinismo es una realidad hoy presente, que
hay un cmulo de problemas heredados del pasado y
que una revolucin, en la mente del pueblo, es un proceso muy difcil y sumamente lento.
El presente estallido de emociones nacionales y nacionalistas es una evidencia convincente de cun insatisfactoria e indeseada era la anterior estructura y de lo peligrosas que eran las enfermedades que minaban la Unin
[...]. Estamos creando un Estado moderno y los criterios
segn los cuales hay que juzgar su fortaleza y su grandeza son muy diferentes de lo que fueron. En la actualidad
solo un Estado democrtico puede ser grande [...].
La Unin Sovitica, cierto, hizo esfuerzos desesperados
para desempear el papel de una superpotencia, pero
solamente lo consigui en un aspecto: el militar.
M. GORBACHOV, El artculo de Crimea, en El golpe de agosto.
La verdad y sus consecuencias, 1991

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Quin es su autor? Qu ideologa defiende?
Cul es la fecha del texto? Cmo se encuadra respecto al comunismo sovitico?
Cul es la finalidad del texto? Por qu se llama as el artculo y el libro?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) En quin se centra la crtica?

Encuadre histrico
a)
b)
c)
d)

Qu es la perestroika?
Cmo haba sido la evolucin socioeconmica de la URSS anterior a Mijail Gorbachov?
Por qu se produce la perestroika? Cules sern las reacciones frente a ella?
Qu consecuencias tendr la perestroika sobre la URSS?

Comentario
a) En qu aspecto centra el autor su crtica sobre el comunismo? Cules son los aspectos
del comunismo ms criticables para Gorbachov?
b) Qu relacin hay entre perestroika y glasnost? Por qu era imprescindible la glasnost?
c) Qu valoracin hace sobre los socialistas crticos con la perestroika? Por qu los considera postestalinistas
o neoestalinistas? Qu haba ocurrido en Crimea?
d) Qu explicacin le da a la cuestin nacionalista? Cmo evolucionar esta cuestin despus de la cada
de la URSS? En qu aspectos crees que es un anlisis correcto?
e) Qu quiere decir la ltima frase del artculo? Qu denota esta valoracin?
f) Qu importancia histrica tiene la perestroika? Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

338

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 339

TEXTO 150

EL FINAL DE LA URSS. LA CEI

Nosotros, las Repblicas de Bielorrusia, la Federacin


Rusa (RSFSR) y Ucrania como Estados fundadores de la
URSS, firmantes del Tratado de la Unin de 1922, []
constatamos que la URSS, como sujeto de derecho internacional y realidad geopoltica, deja de existir.
Basndonos en la cercana histrica de nuestros pueblos
y en las relaciones que se han formado entre ellos, []
deseando construir un Estado democrtico y de derecho, aspirando a desarrollar sus relaciones mutuas sobre la base del reconocimiento y respeto mutuos de la
soberana estatal, el derecho inalienable a la autodeterminacin, los principios de igualdad de derechos, no
injerencia en los asuntos internos, la renuncia al uso de
la fuerza. [] Hemos acordado lo siguiente:
Art. 1. Las Altas Partes Contratantes forman una Comunidad de Estados Independientes.
Art. 2. Las Altas Partes Contratantes garantizan a sus
ciudadanos, independientemente de su nacionalidad u
otras diferencias, los mismos derechos y libertades. Cada una de las Altas Partes Contratantes garantiza a los
ciudadanos de las otras partes, as como a las personas
sin ciudadana que residan en su territorio, [] los derechos y libertades civiles, polticos, sociales, econmi-

cos y culturales, de acuerdo con las normas internacionales de derechos humanos. []


Art. 3. Las Altas Partes Contratantes, deseando asegurar la
expresin, conservacin y desarrollo de las tradiciones tnicas, culturales, lingsticas y religiosas de las minoras
tnicas que viven en sus territorios y de las regiones etnoculturales existentes, se comprometen a su proteccin. []
Art. 6. Los Estados miembros de la Comunidad colaborarn para asegurar la paz y la seguridad internacionales, y para tomar medidas eficaces para limitar los gastos
militares y los arsenales blicos. Se orientarn hacia la
liquidacin de todos los tipos de armamento nuclear y
al logro de un desarme universal y total bajo estricto
control internacional. Las Partes respetarn las aspiraciones mutuas para adquirir el estatuto de zona libre de
armamento nuclear y de estado neutral.
Los Estados miembros de la Comunidad conservarn y
apoyarn un espacio militar y estratgico comn, bajo
un mando unido, incluido el control unificado del armamento nuclear. La realizacin del control mencionado se regular por un convenio independiente. []
S. SHUSHKEVICH, V. KEBICH, B. YELTSIN, G. BURBULIS, L. KRAVCHUK
Minsk, 8 de diciembre de 1991

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

15

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto?


Quines son sus autores? Qu cargos ocupaban en ese momento?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto dentro del final de la URSS?
Cul es la finalidad del texto?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul fue la evolucin de la URSS despus de la Segunda Guerra Mundial?
b) Por qu se firma este tratado? Qu acontecimiento provoca?
c) Qu consecuencias ha tenido este acontecimiento en la historia?

Comentario
a) Crees que era inevitable la desaparicin de la Unin Sovitica? Justifica tu opinin.
b) Cules son los principales problemas que debi afrontar la URSS en sus ltimos momentos?
Cmo se reflejan estos problemas en el texto? Qu soluciones proponen?
c) Por qu les preocupaba tanto detallar los aspectos relacionados con el armamento nuclear?
Cul era la postura de Occidente frente a esta cuestin?
d) Por qu es importante el artculo 2?
e) Cul es la importancia histrica de este documento? Sintetiza brevemente las conclusiones
que hayas alcanzado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

339

838471 _ 0270-0350.qxd

16

2/4/08

14:48

Pgina 340

TEXTO 151

MILTON FRIEDMAN Y EL NEOLIBERALISMO

El gobierno estrechamente limitado del siglo XIX posea


escaso poder, y no estaba en condiciones de amenazar
al hombre medio. [] Como siempre, la gente [] olvid el peligro que podra representar para la libertad
un gobierno fuerte. En vez de ello, se sinti atrada por
las cosas buenas que un gobierno ms fuerte podra
conseguir, si el gobierno estaba en buenas manos.
Estas ideas empezaron a influir sobre la poltica estatal
en Gran Bretaa a principios del siglo XX. Alcanzaron
una aceptacin cada vez mayor entre los intelectuales
en los Estados Unidos, pero tuvieron escasa repercusin
sobre la poltica del gobierno hasta la Gran Depresin
de los primeros aos treinta. [] Amplios grupos interpretaron la depresin como un fracaso del sistema capitalista de libre mercado []. El punto de vista de que el
papel del Estado consiste en servir de rbitro para impedir que los individuos luchen entre s, fue reemplazado
por la concepcin del Estado como padre que tiene el
deber de obligar a algunos a ayudar a otros.
Estas opiniones han dominado la evolucin de los Estados Unidos durante los ltimos cincuenta aos. Han
conducido a un crecimiento de la actividad pblica a todos los niveles, as como a una transferencia del poder
de los Estados y corporaciones locales al Estado federal
y los burcratas de Washington. Cada vez ms el Estado
se ha entregado a la tarea de quitar a algunos para dar a

otros, en nombre de la seguridad y de la igualdad. []


La experiencia de los ltimos aos crecimiento menor
y disminucin de la productividad suscita la duda de
si la inventiva privada puede continuar superando los
efectos desvirtuadores del control gubernamental si seguimos concediendo ms poder al Estado, autorizando
que una clase nueva de funcionarios civiles gaste una
parte cada vez mayor de nuestros ingresos en teora en
nuestro beneficio. []
Afortunadamente, se est produciendo un cambio. En
Estados Unidos, Gran Bretaa, Europa Occidental y
otros muchos pases de todo el mundo, se es cada vez
ms consciente de los peligros que conlleva una direccin rgida y centralizada en exceso, y est aumentando
el descontento hacia las polticas que se han aplicado.
Este cambio se refleja no solo en la opinin pblica, sino tambin en los medios polticos. Se est haciendo
polticamente provechoso para nuestros representantes
entonar otros cnticos (y tal vez incluso actuar de otro
modo). Estamos presenciando otro importante cambio
en la opinin pblica. Tenemos la oportunidad de alentar el cambio de opinin en favor de una mayor confianza en la iniciativa privada y en la cooperacin voluntaria, en vez de hacerlo hacia el otro extremo: el
colectivismo total.
M. FRIEDMAN y R. FRlEDMAN, Libertad de elegir, 1980

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quines son sus autores?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo ha sido la evolucin histrica de la economa mundial en el siglo XX?
b) Por qu defiende el autor la necesidad de suavizar la intervencin estatal?
c) Cules son las consecuencias tericas y prcticas de la consolidacin de esta teora?

Comentario
a) Qu dos teoras, adems de las doctrinas autoritarias, predominan en la economa del siglo XX?
Quines son sus principales promotores? Qu defienden?
b) Qu papel atribuye el autor al Estado? Qu peligros, a su juicio, encierra su aumento de poder?
Cmo explica que el Estado consiga el control del sistema econmico?
c) Qu aspectos positivos o negativos encierra, a tu juicio, esta propuesta? Cul es la aplicacin prctica
de esta doctrina? Con qu ideologas tiende a identificarse? Por qu?
d) Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.

340

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 341

TEXTO 152

LA REUNIFICACIN DE ALEMANIA

Todos hemos sido en 1989 y 1990 testigos de un cambio dramtico que ha abarcado la poltica, la economa
y la sociedad del centro, este y sur de Europa. Este cambio ha hecho evidente a todos lo frgil que en realidad
era la aparentemente estable arquitectura europea de la
posguerra. No es posible construir un orden de paz estable sobre la base del antagonismo irreducible entre
democracia y dictadura [...].

vocamente de manifiesto en las elecciones del 18 de


marzo de 1990 a la Cmara del Pueblo. Hemos hecho
justicia a este deseo expreso con el Tratado Estatal sobre
la unin monetaria, econmica y social, as como con el
Tratado de Unificacin. Con ello se ha puesto la primera piedra para el desarrollo y el bienestar de toda Alemania y para la continuacin de nuestro compromiso
en la Comunidad Europea y en la Alianza Atlntica [...].

Con la reconstruccin de la unidad estatal de Alemania


el 3 de octubre de 1990, no ha nacido un nuevo Estado,
sino que cinco nuevos Estados federales, as como la
parte oriental de Berln, se han incorporado a la Repblica Federal de Alemania. Con ello se garantiza la continuidad de aquellas decisiones fundamentales que han
determinado durante dcadas el camino de la Repblica
Federal de Alemania y que en definitiva han logrado
tambin la base que ha hecho posible la reunificacin:
internamente el reconocimiento del Estado Democrtico de Derecho y del orden econmico y social de la economa de mercado; de cara al exterior, la integracin en
la comunidad de los pases libres de Occidente.

La mayora de las personas son claramente conscientes


del estado catastrfico en que se encontraba en realidad
la economa de la hasta ahora RDA y de lo mucho que
fueron descuidadas durante dcadas la infraestructura,
la construccin y el medio ambiente. Pero el cambio de
estructuras econmicas ha comenzado [...].

Esta continuidad fue elegida por la mayor parte de las


personas de la hasta ahora RDA, como se puso inequ-

Por otra parte, se puede comprobar que el proceso de


unificacin alemana ha dado importantes impulsos al
de la integracin europea. Para nosotros, alemanes, la
reunificacin de nuestra patria es estmulo y deber para
profundizar y desarrollar lo que, en comunidad con
nuestros aliados y socios, hemos construido en los pasados cuarenta aos.
Helmut KHL, artculo publicado en ABC,
2 de diciembre de 1990

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)
e)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

16

2/4/08

Cul es la naturaleza del texto? Por qu no estamos ante un simple artculo periodstico?
Quin es su autor? Qu cargo ocupaba y en qu pas? A qu partido perteneca?
Cul es la fecha del texto? Qu relacin guarda con el tema tratado?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?
Qu es la RDA?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu hechos haban ocurrido para que se dividiera Alemania? Qu consecuencias tuvo este hecho
para la sociedad alemana y para Europa? Cmo influy sobre la Guerra Fra?
b) Por qu se produjo la reunificacin alemana?
c) Qu consecuencias tuvo la reunificacin alemana para Alemania y para Europa?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Cul es la postura del autor respecto a la reunificacin? Qu argumentos esgrime para sustentar sus ideas?
Por qu se muestra tan crtico con la RDA? Qu aspectos piensa que se deben mejorar?
Qu ideas est muy interesado en transmitir el autor?
Por qu escoge el diario ABC para publicar su artculo?
Qu aspectos positivos y negativos tuvo para Europa la reunificacin de Alemania?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

341

838471 _ 0270-0350.qxd

16

2/4/08

14:48

Pgina 342

TEXTO 153

EL ORIGEN DEL CONFLICTO YUGOSLAVO

La intervencin de los Doce, aunque no tenga un xito


total, no habr sido en vano. Croatas, eslovenos y serbios tendrn tres meses para conciliar sus puntos de vista sobre el futuro de Yugoslavia. Tambin los occidentales tendrn tres meses para armonizar su postura sobre
el polvorn de los Balcanes. A mi entender, sus dudas
frente a la pugna entre Belgrado y las dos repblicas
independentistas de la federacin se basa en un malentendido.
Varios pases de la Comunidad Europea, temiendo un
contagio del separatismo en su propio suelo, se han
mostrado obstinadamente aferrados a la frmula de la
unidad yugoslava y han considerado a croatas y eslovenos como unos aguafiestas asimilables a terroristas. No
se ha tenido en cuenta que Yugoslavia no es un Estado
nacin comparable a los occidentales, con una unidad
consagrada por la historia, y una legitimidad, por estructuras gubernamentales eficaces.
En efecto, creada tras la guerra de 1914, Yugoslavia en
parte formada por un conglomerado de restos de la monarqua austrohngara y del imperio turco es una formacin multinacional reciente que jams ha conseguido
unir democrticamente a sus partes y que solo se ha podido sostener gracias a la dictadura real y despus a la
comunista. El conflicto actual no es un conflicto entre
un Gobierno federal de reconocida legitimidad y unos
nacionalismos separatistas, extremistas e irresponsables,
sino que ha surgido entre unos dirigentes nacional-

TEXTO HISTRICO

comunistas serbios que controlan el Ejrcito y la polica


federales de hecho, serbios, decididos a someter a
unos eslovenos y unos croatas que se han otorgado Gobiernos democrticos, se orientan hacia Europa y que,
para continuar participando en el Estado, proponen su
transformacin en una confederacin.
No se puede ignorar que ha sido la negativa de los serbios de Belgrado la que ha decidido a las dos repblicas
a dar el paso hacia un estatus de independencia. As, el
conflicto actual es, como demostraremos, ideolgico,
nacional, poltico y econmico. []
En el origen del conflicto se encuentran divergencias
econmicas. Estaba en juego el control de los fondos de
desarrollo gestionados por Belgrado y tericamente destinados a nivelar las grandes desigualdades existentes
entre el norte y el sur. []
Por otra parte, los serbios la nacionalidad ms numerosa se sentan en desventaja tras la aplicacin de la ltima Constitucin de Tito, la de 1974, cuyas medidas
de descentralizacin haban dispersado a gran nmero
de serbios en las otras repblicas. [] La frustracin de
los serbios era hbilmente explotada por el joven y fogoso dirigente comunista serbio Milosevic, que vea en
ella un instrumento eficaz para la salvacin del rgimen
comunista. []
Franois FETJ, Limbroglio yugoslavo,
El Pas, 10 de julio de 1991

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto. Cul es la finalidad del mismo?
b) Qu podemos decir sobre su autor?
c) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico en relacin al conflicto yugoslavo?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Por qu surge Yugoslavia? Cul es la evolucin histrica de Yugoslavia desde sus orgenes?
Cules eran las principales contradicciones de su sistema territorial y poltico?
b) Por qu se produjo la independencia de Eslovenia y Croacia?
c) Qu consecuencias tuvieron las guerras balcnicas en Europa? Cmo es la situacin actual?

Comentario
a)
b)
c)
d)

342

Cul es la postura del autor sobre el problema balcnico? Por quin y por qu toma partido?
Por qu es tan crtico con la Comunidad Europea? Qu son los Doce?
Qu situaciones comparables a la sucedida en Yugoslavia piensas que existen hoy?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 343

TEXTO 154

TRATADO DE LA UNIN EUROPEA. TRATADO DE MAASTRICHT

Artculo A: Por el presente Tratado, las Altas Partes


Contratantes constituyen entre s una Unin Europea,
en lo sucesivo denominada Unin.

reforzar la proteccin de los derechos e intereses de


los nacionales de sus Estados miembros, mediante la
creacin de una ciudadana de la Unin,

El presente Tratado constituye una nueva etapa en el


proceso creador de una Unin cada vez ms estrecha
entre los pueblos de Europa, en la cual las decisiones
sern tomadas de la forma ms prxima posible a los
ciudadanos.

desarrollar una cooperacin estrecha en el mbito de


la justicia y de los asuntos de interior,

La Unin tiene su fundamento en las Comunidades Europeas completadas con las polticas y formas de cooperacin establecidas por el presente Tratado. Tendr por
misin organizar de modo coherente y solidario las relaciones entre los Estados miembros y entre sus pueblos.
Artculo B: La Unin tendr los siguientes objetivos:
promover un progreso econmico y social equilibrado y sostenible, principalmente mediante la creacin
de un espacio sin fronteras interiores, el fortalecimiento de la cohesin econmica y social y el establecimiento de una unin econmica y monetaria que
implicar, en su momento, una moneda nica, conforme a las disposiciones del presente Tratado,
afirmar su identidad en el mbito internacional, en
particular mediante la realizacin de una poltica exterior y de seguridad comn que incluya, en el futuro, la definicin de una poltica de defensa comn
que podra conducir, en su momento, a una defensa
comn,

TEXTO HISTRICO

mantener ntegramente el acervo comunitario y desarrollarlo con el fin de examinar [], la medida en que las
polticas y formas de cooperacin establecidas en el presente Tratado deben ser revisadas, para asegurar la eficacia de los mecanismos e instituciones comunitarios. []
Artculo C: La Unin tendr un marco institucional nico
que garantizar la coherencia y la continuidad de las acciones llevadas a cabo para alcanzar sus objetivos, dentro
del respeto y del desarrollo del acervo comunitario. []
Artculo D: El Consejo Europeo dar a la Unin los impulsos necesarios para su desarrollo y definir sus
orientaciones polticas generales.
El Consejo Europeo estar compuesto por los Jefes de
Estado o de Gobierno de los Estados miembros, as como por el presidente de la Comisin. Estos estarn asistidos por los Ministros de Asuntos Exteriores de los Estados miembros y por un miembro de la Comisin. []
Artculo F: 1. La Unin respetar la identidad nacional
de sus Estados miembros, cuyos sistemas de gobierno
se basarn en los principios democrticos.

COMENTARIO DE TEXTOS

16

2/4/08

Hecho en Maastricht, el 7 de febrero de 1992

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es la finalidad del mismo?
b) Quines son sus autores?
c) Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico respecto a la Unin Europea?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cmo fue la evolucin del pensamiento paneuropesta?
b) Qu hechos e instituciones dieron origen a la UE?
c) Por qu se produjo el paso de la CEE a la UE? Qu consecuencias tuvo y tiene la formacin de la UE?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la importancia histrica del texto? Qu implica el arranque de la UE?


Qu ventajas e inconvenientes ha tenido para Espaa la pertenencia a la UE?
Por qu plantea el Tratado esos objetivos? Qu grado de cumplimiento han tenido?
Cules son los planteamientos de los euroescpticos?
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

343

838471 _ 0270-0350.qxd

16

2/4/08

14:48

Pgina 344

TEXTO 155

EL 11 DE SEPTIEMBRE DE 2001 Y SUS CONSECUENCIAS

Para algunos autores [] el 11-S vendra a confirmar el


choque de civilizaciones [] que vendra a enfrentar
a la civilizacin rabe-islmica con la hegemona del
Occidente industrializado y el poder de Estados Unidos.
[] Desde otra perspectiva, los autores que podemos
definir como neokantianos sostienen que el 11-S es una
confirmacin del peso que ha adquirido la globalizacin, no solo entendida como creciente integracin de
los mercados, de las sociedades, de las culturas o de las
comunicaciones, sino tambin de las amenazas, la inseguridad y el llamado terror global. []
Otras interesantes perspectivas son las que se ocupan de
la necesidad de revisar algunos de los fundamentos bsicos del orden internacional. Fundamentos como pueden ser el propio concepto de Estado, el de soberana
nacional, el de poder, el de respeto de las fronteras o el
de no injerencia en los asuntos internos. [] Estos conceptos ya clsicos se estn replanteando en funcin de
la nueva situacin internacional. Se empieza a hablar de
Estados fallidos o Estados gamberros, de injerencia humanitaria, de guerra preventiva, [] estamos
ante una nueva realidad internacional que exige un nuevo tipo de lenguaje y actuaciones.
No podemos obviar la incidencia que sobre esa nueva
realidad internacional est teniendo la nueva doctrina
estratgica de Estados Unidos, la llamada por algunos
doctrina Bush. El 11-S puso de manifiesto a los norteamericanos la poca preparacin que tenan ante un nue-

TEXTO HISTORIOGRFICO

vo tipo de enemigo y de guerra. [] Ante ello, se comenz a elaborar una nueva doctrina estratgica. [] Las
caractersticas ms notables podran ser las siguientes:
a) la disuasin a cualquier Estado para que no preste
ayuda a las redes terroristas; caso de ser as ser necesario utilizar la fuerza, la guerra, guerra preventiva, para terminar con sus dirigentes guerra de Afganistn, []
b) ofensiva directa contra un nuevo enemigo integrado en el llamado eje del mal, que puede utilizar
las armas nucleares contra Estados Unidos o sus
aliados, ante lo cual hay que responder tambin con
la guerra, denominada eufemsticamente como ataque preventivo unilateralmente determinado caso
de Irak, o las presiones directas caso de Corea del
Norte;
c) relegamiento del Derecho Internacional o la Organizacin de Naciones Unidas, ante la primaca del Derecho de legtima defensa recogido en la Carta de
Naciones Unidas;
d) apuesta por los asuntos mundiales y la implicacin
global de Estados Unidos en las diferentes reas geohistricas de su inters,
e) necesidad de limitar los derechos de los ciudadanos
para preservar la seguridad.
J. C. PEREIRA, Las relaciones internacionales,
en J. PAREDES, Historia Contempornea, 2004

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto?
b) Qu podemos decir sobre su autor? Cul es la fecha del texto?
c) Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu es el 11-S? Qu acontecimientos ocurrieron con anterioridad al 11-S?
b) Qu se pretenda con el 11-S? Qu consecuencias tuvo a corto plazo el 11-S? Y a largo plazo?

Comentario
a) Cul es la postura del autor frente al terror global? Y frente a la respuesta de Estados Unidos?
b) Qu relacin tienen el actual terrorismo islamista y la globalizacin?
c) Cul es la respuesta de Estados Unidos ante el terrorismo global? Cul es tu opinin
acerca de los cinco puntos que definen la doctrina Bush? Qu pases estaran hoy enfrentados a EE.UU.?
d) En qu medida piensas que todas estas cuestiones afectan directamente sobre tu vida?

344

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 345

TEXTO 156

GUERRAS OLVIDADAS. LIBERIA

Liberia es el reflejo de las heridas que deja una guerra


civil. Ellen Johnson, triunfadora de los primeros comicios celebrados tras el fin de la contienda, hereda un
pas destrozado por 14 aos de sangrientos enfrentamientos, donde gran parte de la poblacin malvive sin
servicios tan bsicos como el agua, la electricidad o la
atencin sanitaria. []
Fundada en 1822 para albergar a los esclavos emancipados del norte de Amrica, Liberia proclam su independencia en 1847 []. La historia reciente de este
pas rico en caucho, oro y diamantes ha estado marcada
por sangrientos enfrentamientos tribales y continuos
golpes de Estado. La guerra civil estalla el 24 de diciembre de 1989, cuando surge el Frente Patritico Nacional
para la Liberacin de Liberia (NPFL), liderado por
Charles Taylor y Prince Johnson, para combatir al presidente Samuel K. Doe en el poder tras dar el golpe de
Estado de 1980, y ganar, despus, las elecciones de
1985. El conflicto degenera en una brutal matanza entre el grupo tnico de Doe, los krahn, y las tribus gio y
mano. El duelo se convierte en una lucha a tres bandas
cuando Johnson se desmarca de Taylor y crea una faccin independiente (INPFL) que asesina a Doe en 1990.
Al ao siguiente, los seguidores de Doe crean un nuevo
grupo rebelde: United Liberation Movement of Liberia
for Democracy (ULIMO). []
Tras numerosas negociaciones y una decena de fracasados acuerdos de paz, el 25 de agosto de 1995 se firm
en Abuja (Nigeria) un pacto que integraba a los lderes
de las facciones enfrentadas en un Gobierno de transi-

TEXTO HISTRICO

cin y exiga el desarme de los guerrilleros de cara a la


celebracin de elecciones. La victoria electoral de Taylor
en 1997, tras ocho aos de guerra, no llev la paz al
pas, sino todo lo contrario. [] El ao 2003, [] un
acuerdo entre Naciones Unidas y el Gobierno sierraleons sirvi para poner en marcha un tribunal especial para juzgar los crmenes de guerra cometidos durante la
guerra civil (1991-2001). El presidente liberiano, tras
ser inculpado, dej el poder en manos del que fuera vicepresidente del pas, Moses Blah, tras aceptar el asilo
poltico ofrecido por Nigeria en marzo de 2006, las autoridades nigerianas aceptaron extraditar a Taylor, que
fue arrestado y deportado a Liberia.
Pero la desaparicin de Taylor del panorama poltico
aadi incertidumbre a la situacin del pas: la aparicin de un nuevo movimiento opositor [] hizo pensar
en la posibilidad de que los dos principales grupos rebeldes se enzarzaran en una encarnizada lucha por el
poder. Ambos grupos dieron muestras de su buena voluntad con la firma de un acuerdo de paz que estableci
un Gobierno de transicin hasta octubre de 2005 [].
El Programa de Desarme, Desmovilizacin y Reinsercin de combatientes promovido por Naciones Unidas
logr el desarme de unos 70.000 hombres y se consider completado en diciembre de 2004. Sin embargo, el
mandato de la Organizacin permanecer al menos seis
meses ms de lo previsto, hasta septiembre de 2007, a
la espera de que el secretario general presente un plan
para la salida gradual del pas.

COMENTARIO DE TEXTOS

16

2/4/08

Sonia APARICIO, 2003, elmundo.es

Clasificacin del texto


a) Seala cul es la naturaleza del texto.
b) Quin es su autor? Cul es la fecha del texto?
c) Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es la historia de Liberia previa a la fecha del texto? Por qu se producen las luchas?
b) Qu consecuencias tendr el desarrollo de la Guerra Fra en frica?

Comentario
a)
b)
c)
d)

Cul es la influencia occidental en estos conflictos? Qu papel tienen sus empresas?


Cmo influye la estructura tribal en estos conflictos?
Qu otras guerras hay actualmente en frica? Por qu no ocupan portadas de peridicos?
Resume brevemente las conclusiones a las que hayas llegado.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

345

838471 _ 0270-0350.qxd

16

2/4/08

14:48

Pgina 346

TEXTO 157

AFGANISTN Y AL-QAEDA: EL 11-S

Tras la guerra sovitica, miles de jvenes afganos haban


regresado a las madrasas paquistanes para finalizar su
educacin. [] Lo que hallaron fueron aos de lavado
de cerebro wahab.

Alianza del Norte de Masud el tayiko y Dostum el uzbeko. Era 1996. Solo Pakistn, que lo haba organizado, y
Arabia Saud, que lo financi, reconocieron al nuevo
gobierno de Afganistn. []

El clrigo se llamaba Muhammad Ornar, o mul Ornar.


[] La gente empez a acudir a l en busca de ayuda.
Su grupo empez a crecer y a responder a los llamamientos de la gente. No aceptaban dinero, no violaban,
no robaban. [] Se convirtieron en hroes locales. En
diciembre de 1994, doce mil hombres se haban unido
a su grupo y haban adoptado el turbante negro del mul. Se hacan llamar los estudiantes. En rabe, estudiante es talib. []

El 9 de septiembre de 2001 empez a correr la noticia


entre el ejrcito talibn de que los soldados gritaban
Allahu akbar, Al es grande, una y otra vez. [] Alguien haba asesinado a Ahmad Shan Masud. [] Lo
haban asesinado dos terroristas suicidas, unos marroques ultrafanticos que fingieron ser periodistas []
enviados por Osama bin Laden como favor a su amigo
el mul Ornar. [] Fue el egipcio Ayman al-Zawahiri,
quien se dio cuenta de que si Al-Qaeda le haca este favor a Ornar, el mul tuerto jams podra expulsarlos
por lo que iba a ocurrir luego.

Los talibanes tenan su lado oscuro. En Kandahar []


la poblacin estaba sometida al rgimen ms duro que
el mundo del islam haba visto jams. Todas las escuelas de chicas se cerraron de golpe. A las mujeres se les
prohibi salir de casa si no era en compaa de un familiar masculino. Se decret la obligatoriedad de llevar el
burqa a todas horas; [] De libertadores pasaron a ser
tiranos, pero su avance fue imparable. Cuando al final
se encontraron con las fuerzas del carismtico tayiko
Shah Masud, sufrieron un atroz nmero de bajas.
Cuando llegaron a las puertas de Kabul negociaron con
Masud, pero el lder tayiko se neg a aceptar sus condiciones y se retir a sus montaas del norte, desde donde
haba luchado y desafiado a los rusos. De modo que
empez la siguiente guerra civil entre los talibanes y la

TEXTO LITERARIO

El 11 de septiembre, cuatro aviones comerciales fueron secuestrados cuando sobrevolaban la costa este estadounidense. Al cabo de noventa minutos, dos de ellos haban
destruido el World Trade Center de Manhattan, uno haba
atacado el Pentgono y el cuarto se haba estrellado en un
campo. [] Al cabo de pocos das [] el recin elegido
presidente estadounidense dio un rotundo ultimtum al
mul Ornar: o les entregaba a los cabecillas o deberan hacer frente a las consecuencias. Sin embargo, la operacin
suicida que haba acabado con uno de sus ms acrrimos
enemigos, Ahmad Shah Masud, le impeda someterse a las
exigencias estadounidenses: as lo estableca el cdigo.
Frederick FORSYTH, El afgano, 2006

Clasificacin del texto


a) Cul es la naturaleza del texto? Cul es su finalidad?
b) Quin es su autor? Qu personajes salen en l? Son reales?
c) Cul es la fecha a la que se refiere el texto? Dnde transcurre?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Cul es la evolucin poltica de Afganistn desde 1980? Qu nos narra el texto?
Por qu se produce esta situacin?
b) Cules fueron las consecuencias del 11-S y del ultimtum de Estados Unidos?

Comentario
a) Qu relacin tienen Afganistn y Al-Qaeda? Cmo surge esta relacin?
b) Cules son los principales movimientos integristas a los que hace referencia el texto?
c) De dnde proviene el nombre de talibanes? Por qu existe una relacin entre los integristas
afganos, las madrasas pakistanes y el terrorismo global?
d) Por qu atacaron Estados Unidos? Qu crees que buscaban con ello?

346

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 347

TEXTO 158

NUEVOS DESAFOS PARA LA HUMANIDAD SEGN TONY BLAIR

Existe acuerdo universal en que el mundo moderno es


interdependiente. Pero an no hemos tenido la oportunidad de reflexionar cabalmente sobre las consecuencias, ni de comprender que se ha roto el libro de las reglas internacionales. La interdependencia el hecho de
que una crisis en algn lugar se convierta en una crisis
para todos torna risible la visin tradicional del inters
nacional. Las naciones, incluso las poderosas, como Estados Unidos, son ahora afectadas profundamente por
lo que sucede fuera de sus fronteras.
Por qu ahora la inmigracin es el tema principal de poltica interna en buena parte de Europa y los Estados Unidos? Porque la globalizacin ha hecho realidad la inmigracin masiva y solo el desarrollo global puede convertirla
en una realidad manejable. Por qu la poltica energtica
pasa a primer plano? Debido a que pases como China y la
India necesitan energa para continuar su rpido desarrollo y a la amenaza del cambio climtico. La solucin yace
en un marco acordado internacionalmente mediante el
cual las naciones en desarrollo puedan crecer, los pases
ricos puedan mantener su estndar de vida y el medio ambiente pueda ser protegido del desastre. []
Cada vez se agranda ms el abismo de la disparidad entre los desafos globales que enfrentamos y las instituciones globales para atenderlos. [] Conozco el principal obstculo: para crear instituciones multilaterales

ms eficaces, las naciones individuales deben ceder algo


de su propia independencia. Las naciones poderosas
quieren instituciones multilaterales ms eficaces, pero
nicamente cuando piensan que esas instituciones cumplirn su voluntad. Lo que temen son instituciones multilaterales eficaces que hagan lo que la propia institucin decida.
Hoy [] existe una verdadera oportunidad de unirnos
para enfrentar el terrorismo global, para asegurar un sistema financiero global sano, para proveer energa limpia
y segura, para zanjar disputas de larga data, incluida
una solucin al conflicto palestino-israel que contemple dos Estados. A todos nos interesa la estabilidad y todos tememos el caos. Ese es el impacto de la interdependencia. Tambin creo que todos tenemos un fuerte
inters comn en apoyar la democracia en Irak. [] La
guerra dividi al mundo. La lucha de los iraques por la
democracia debera unirlo. Es posible que usted no haya estado de acuerdo con la decisin original, que piense que se cometieron errores. Pero si los iraques pueden demostrar su fe en la democracia, votando por ella,
deberamos demostrar la nuestra apoyndolos. [] El
propsito del terrorismo en Irak no es nicamente derrotar a la democracia iraqu, sino a los valores democrticos en todo el mundo.
Anthony BLAIR, 14 de mayo de 2006

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

COMENTARIO DE TEXTOS

16

2/4/08

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autor? Qu cargo ocupaba entonces?
Cul es la fecha del texto? Cul es su contexto histrico?
Cul es la finalidad del texto? Quines son sus destinatarios?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Qu acontecimientos han ocurrido con anterioridad a este discurso?
b) Qu se busca con el texto?

Comentario
a)
b)
c)
d)
e)

Qu significan los conceptos que usa: interdependencia, globalizacin, multilateralidad?


Qu consecuencias crees que podra tener la adopcin de planteamientos similares al de Blair?
En qu medida considera el autor que la globalizacin es un hecho positivo? Por qu?
Qu problemas ve Blair para la creacin de instituciones globales? En qu ests de acuerdo?
Cules son a tu juicio los principales problemas que tiene actualmente el mundo? Qu soluciones
propone Blair a esos problemas? Piensas que son acertadas estas soluciones?
f) Resume brevemente las impresiones extradas del discurso y tus conclusiones sobre este tema.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

347

838471 _ 0270-0350.qxd

16

2/4/08

14:48

Pgina 348

TEXTO 159

LA HORA DE LA VERDAD EN LA CUMBRE DEL CLIMA

La reunin internacional que se est celebrando en Bali


tiene que establecer un marco para tratar de impedir el
inminente desastre del calentamiento global y el cambio
climtico. Existen ya pocas dudas de que los gases de
efecto invernadero, como el dixido de carbono, estn
provocando grandes cambios en el clima. [] El problema ya no es si podemos permitirnos hacer algo, sino
cmo controlar las emisiones de manera justa y eficaz.
El Protocolo de Kioto fue un triunfo importante, pero
dej fuera el 75 % de las fuentes de emisiones, y Estados
Unidos, el principal contaminante, se neg a firmarlo
[]. No se impusieron condiciones a los pases en vas
de desarrollo, pese a que, en un futuro no muy lejano,
van a producir la mitad o ms de las emisiones. Y no se
hizo nada sobre la deforestacin, que contribuye tanto
como Estados Unidos al aumento de las concentraciones de gas invernadero. []
Una accin concreta que debera tomarse en la Cumbre
del Clima de Bali es apoyar la iniciativa de la Rainforest
Coalition, un grupo de pases emergentes que quieren
ayuda para conservar sus bosques. Estos pases proporcionan servicios ambientales por los que no se les ha retribuido. Necesitan los recursos y los incentivos que les
permitan mantener sus bosques. Apoyarles tendra unos
beneficios muy superiores a los costes para todo el planeta. El momento de la reunin no es propicio. George
W. Bush, que lleva mucho tiempo mostrndose escptico a propsito del calentamiento global y mucho tiempo empeado en debilitar el multilateralismo, es todava
presidente de Estados Unidos. Sus estrechos vnculos

con la industria del petrleo hacen que se resista a obligar a sus miembros a pagar lo que contaminan.
Aun as, [] en la reunin de Bali pueden acordar una
serie de principios que rijan futuras negociaciones. En
primer lugar, que las soluciones para el calentamiento
global exigen la participacin de todos los pases. Segundo, que no debe haber nadie que se aproveche, de
modo que es posible y necesario imponer sanciones comerciales []. Tercero, que [] la solucin tiene que
incluir mejores incentivos. Sin embargo, existe una controversia sobre si es ms conveniente el sistema de canje
de emisiones previsto en el Protocolo de Kioto o un sistema basado en impuestos.
El rendimiento econmico exige que los que producen
las emisiones paguen el precio, y la forma ms sencilla
de obligarles a hacerlo es mediante un impuesto sobre
el carbono. Se podra llegar a un acuerdo internacional
por el que cada pas fije un impuesto sobre el carbono,
con un tipo aprobado de antemano (que refleje el coste
social global). Tiene mucho ms sentido fiscalizar las
cosas negativas, como la contaminacin, que las cosas
positivas, como el trabajo y el ahorro. Un impuesto de
este tipo aumentara la eficiencia mundial. []
Los principios cuentan. Los participantes en la Cumbre
de Bali no deben olvidar una cosa: el calentamiento global es demasiado importante para que la cuestin tenga
que depender de otro intento de aprovecharse de los
pobres.
Joseph E. STIGLITZ, El Pas, 12 de diciembre de 2007

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTRICO

Cul es la naturaleza del texto?


Qu podemos decir sobre el autor?
Cul es la fecha del texto?
Cul es la finalidad del texto? Quin es su destinatario?

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?

Encuadre histrico
a) Sobre qu tema debemos encuadrar el texto? Cul es su evolucin histrica?
b) Qu pretende el texto? Con qu argumentos?
c) Qu consecuencias tendra un fracaso de la Cumbre de Bali?

Comentario
a) Respecto a qu pases es crtica la visin del autor? Por qu?
b) Qu principios deben regir los futuros acuerdos, segn el autor? En cules ests de acuerdo y por qu?
c) Cul es la importancia histrica de este tema? Resume tus conclusiones brevemente.

348

! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

838471 _ 0270-0350.qxd

14:48

Pgina 349

TEXTO 160

LA SOCIEDAD DE CONSUMO EN ESTADOS UNIDOS

Vivo, luego compro. En una sociedad de antiguos emigrantes que saben, en el fondo de sus corazones, que
nada les une tanto como el dlar, y no tanto por espritu
de lucro sino porque es un denominador comn tanto
de hecho como de lenguaje, la libertad consiste en comprar, vender, cambiar, aprovechar las rebajas, hipotecar,
jugar a la bolsa, pedir prstamos, invertir, ganar, perder,
calcular tantos por ciento, recontar y juzgar la propia
productividad
La felicidad consiste en la creacin ininterrumpida de
nuevas necesidades y de nuevos productos para satisfacerlas. Si no se piensa en comprar, vender y ofertar, es
que se est cayendo en una pasividad que el sistema
americano reprueba. Pero quiz existe un pecado an
ms grave: sucumbir al dudoso atractivo de otras civilizaciones en las que la soledad y la contemplacin (por
ejemplo) ocupan un lugar ms destacado que el consu-

mo. Sin publicidad, no hay adquisicin sana y, en un


sistema de seguros minuciosos y eficaces, el sentido
mismo de la adquisicin queda falseado. No se trata solo de poseer o sea, poseer cada vez ms, sino de guardar y hacer fructificar lo que se posee.
No basta con decir a los Srs. Brown que beban Coca
Cola, que se limpien los dientes con Colgate y que circulen en un Ford: una mentalizacin y un lavado de cerebro continuos les recuerdan por todas partes, en las
vallas de las carreteras, en los cielos, en los peridicos y
en las pantallas que estos productos son unos amigos
que les acompaan durante todo el da.
A. BOSQUET, Les Amricains sont-ils adultes?, 1958

Clasificacin del texto


a)
b)
c)
d)

TEXTO HISTORIOGRFICO

Seala cul es la naturaleza del texto.


Quin es su autor? Qu podemos decir sobre l?
Cul es la fecha del texto?
Cul es la finalidad del texto?

COMENTARIO DE TEXTOS

16

2/4/08

Definicin de las ideas


a) Cul es la idea o ideas principales del texto?
b) Cules son las ideas secundarias?
c) Explica el modo de exposicin de las ideas. Qu busca con ello?

Encuadre histrico
a) Cmo surge la sociedad de consumo? Qu aspectos piensas que existan antes del inicio
del siglo XX?
b) Qu relacin tiene la sociedad de consumo con la economa de mercado y con las teoras capitalistas
y monetaristas?
c) Qu consecuencias sociales, econmicas y polticas va a tener el triunfo de la sociedad
de consumo?

Comentario
a) Qu postura tiene el autor frente a la sociedad de consumo?
b) Por qu piensas que lo defendido por Bosquet se podra aplicar tambin fuera
de la sociedad estadounidense?
c) Qu fenmenos actuales, usos y costumbres hemos heredado de la sociedad estadounidense?
d) Qu aspectos del texto piensas que son extrapolables a la poblacin actual?
Qu relacin tiene con tus hbitos de vida?
e) Qu vnculo ves entre el proceso de globalizacin y la sociedad de consumo?
f) Qu aspectos negativos para la sociedad actual tiene la sociedad de consumo? Qu relacin tiene
con fenmenos como el cambio climtico, la globalizacin respecto al Tercer Mundo
o los desequilibrios Norte-Sur?
g) Sintetiza en un texto breve las conclusiones a las que hayas llegado realizando este comentario.
! HISTORIA DEL MUNDO CONTEMPORNEO 1. BACHILLERATO ! MATERIAL FOTOCOPIABLE SANTILLANA EDUCACIN, S. L. !

349

838471 _ 0270-0350.qxd

2/4/08

14:48

Pgina 350