Você está na página 1de 6

SISTEMAS DE EQUAES LINEARES

Ex3:

1. EQUAO LINEAR SOLUO:


Uma equao linear a n incgnitas sobre R
uma equao da forma

a1 .x1 a 2 .x 2 a 3 .x 3 ...... a n .x n b

a1 , a 2 , a 3 ,..., a n e b So nmeros reais

conhecidos

x , x ,....., x So as incgnitas
n
1 2

CONJUNTO SOLUO
OU CONJUNTO
VERDADE:
o conjunto de todas as solues da equao.
Uma equao linear a n incgnitas, n 1 , pode
ser
indeterminada (quando possui infinitas
solues) ou impossvel (quando no possui
soluo).
a

a) Os coeficientes so
independente 6.

1,2

equao

linear

3.x 2. y z 0

um sistema linear
x y 1
4 . y 3. z 2

2.1 SOLUO DE UM SISTEMA LINEAR:


A soluo de um sistema de equaes lineares
um
conjunto
ordenado
de
nmeros
k1 , k 2 , k 3 ,....., k n , tal que , se fizermos

x1 k1 , x 2 k 2 ,....., x n k n teremos todas as


equaes do sistema satisfeitas.
Exemplos:
Ex1: No sistema

x 5, y 2 e z 1 ,
x 2. y 3.z 5 2.2 3.1 6 ; logo,

b) Para

Ex4: x 7. y 9 no uma equao linear, porque


apresenta a incgnita x elevada ao quadrado.

Exemplo:

coeficientes e b o termo independente.

x 2. y 3.z 6 , temos:

termo

x 2. y 0

3.x 2. y 16

temos

5,2,1

o par ordenado 4;2 onde x 4 e


satisfaz a ambas as equaes do sistema. Veja:

x 4, y 3 e z 2 ,
temos
x 2. y 3.z 4 2.3 3.2 4 ;logo, 4,3,2 no

c) Para

soluo da equao.
d) Podemos obter solues da equao atribuindo
valores para y e para z e depois calculando x. Por
y 1
z 2 vem
exemplo, para
e

x 2.1 3.2 6 , logo x 10 ; ento, 10,1,2

soluo da equao.

y e z , vem x 2. 3. 6 ,
logo x 6 2. 3. ; ento, o conjunto soluo
V 6 2. 3. , , ;
da equao
R , R . Trata-se de uma equao
Para

indeterminada.
Ex2: A equao linear 0.x 0. y 0.z 3 no possui
soluo. uma equao impossvel.

y 2,

4 2.2 0

3.4 2.2 16

uma soluo da equao.

e)

equaes so todas lineares.

a1 , a 2 , a 3 ,....., a n so chamados

Exemplos:
Ex1:
Considerando

2. SISTEMA
LINEAR DE m EQUAES A
n INCGNITAS:
Um sistema de m equaes a n incgnitas
x1 , x 2 , x 3 ,......, x n linear quando suas m

em que:

Os nmeros

5.x 0. y 10 uma equao linear com


coeficientes 5 e 0 e termo independente 10. O
conjunto soluo V 2, ; R . A
equao indeterminada.

Alm disso, essa a nica soluo para o


sistema. O conjunto soluo ser S 4;2 .

2.2 CLASSIFICAO DE UM SISTEMA LINEAR:


Um sistema linear chamado de possvel ou
compatvel, quando admite pelo menos uma
soluo. Em caso contrrio, isto , quando no
admitir soluo alguma, ser impossvel ou
incompatvel.
Caso um sistema seja possvel, podem ocorrer
duas situaes: O sistema poder ser possvel e
determinado ou possvel e indeterminado. Na
primeira situao, o sistema tem uma nica
soluo e, na Segunda situao, infinitas
solues.
Exemplos:
Ex1: O sistema

x 2. y 0

3.x 2. y 16

possvel e

determinado. Sua nica soluo, como j vimos, o


par ordenado 4;2

Ex2:

O sistema

x 2. y 0

3.x 6. y 0

possvel e

indeterminado. Observe que a Segunda equao


igual primeira multiplicada por 3. Na verdade , o
sistema equivalente nica equao: x 2. y 0 .
Essa equao nos d x 2. y ; fazendo, ento, a
incgnita y assumir valores arbitrrios, obtemos uma
infinidade de pares x; y , satisfazendo o sistema.

Fazendo ento y , obtemos x 2. y 2. . As


solues do sistema so, ento, todos os pares
ordenados x; y 2. ; , onde R . O conjunto
soluo

portanto
S 2. ; R .

x y 1
Ex3: O sistema
impossvel, pois a
2.x 2. y 10
Segunda equao incompatvel com a primeira.
Nenhum par ordenado x; y ir satisfazer a ambas as

equaes simultaneamente. Portanto

S .

A resoluo de um sistema de equaes lineares


pode ser simplificada com a utilizao de matrizes.
o que veremos em seguida:

a11 .x 1 a12 .x 2 ..... a1n .x n b1


a .x a .x .... a .x b
21 1
22
2
2n
n
2

...................................... ...
a m1 .x1 a m 2 .x 2 .... a mn .x n bn
Podemos associar a esse sistema as seguintes
matrizes:
A) MATRIZ INCOMPLETA : a matriz formada pelos
coeficientes das variveis.

a11

a
A 21
.....

a
m1

a12
a 22
.....
a m2

..... a1n

..... a 2 n
..... .....

..... a mn

B) MATRIZ COMPLETA: a matriz formada pelos


coeficientes das variveis e pelos termos
independentes.

RESUMINDO:

Sistema possvel e determinado: Uma nica


soluo;
Sistema possvel e indeterminado: Infinitas
solues;

2.3 SISTEMAS
LINEARES EQUIVALENTES:
Considerando os sistemas:

2.x 3. y 8
S1
5.x 2. y 1
onde o par

2.x 3. y 8
S2
3.x 5. y 7

1;2 a nica soluo de ambos, pois:

2.1 3.2 8
S1
5.1 2.2 1

2.1 3.2 8
S2
3.1 5.2 7

dizemos ento que os sistemas S1 e S 2 so


equivalentes, pois possuem o mesmo conjunto
soluo.
Em geral:
Dois sistemas

S1 e S 2 so equivalentes se
toda soluo de S1
for tambm soluo de
S 2 e vice-versa.

3. MATRIZES DE UM SISTEMA LINEAR:

a11

a
B 21
.....

a
m1

a12
a 22
.....
a m2

b1

b2
..... ..... .....

..... a mn bn
..... a1n
..... a 2 n

Exemplos:
Ex1: Dado o sistema

2.x 3. y 6
, temos:

5.x y 4

2 3
a matriz incompleta do sistema.

5 1
2 3 6
a matriz completa do sistema.

5 1 4
O sistema anterior pode ser escrito matricialmente
assim:

2 3 x 6

5 1 y 4
4. REGRA DE CRAMER:
Estudaremos agora uma frmula para a soluo de
um sistema linear determinado de n equaes a n
incgnitas, empregando determinantes de ordem
n, conhecida como REGRA DE CRAMER. Para
simplicidade de clculos e notaes, vamos
enunci-la e prov-la no caso de 3 equaes e 3
incgnitas.

Dado o sistema linear:

a1 .x b1 . y c1 .z d 1

S a 2 . x b 2 . y c 2 . z d 2
a . x b . y c . z d
3
3
3
3
Consideremos os determinantes:

Da matriz incompleta:

1
D 1

1
1

b1
b2

c1
c2

a3

b3

c3

Dx 7
1
1
Dy 1

Da matriz que se obtm trocando, na matriz


incompleta, os coeficientes de x pelos termos
independentes:

d1
Dx d 2

b1
b2

c1
c2

d3

b3

c3

Da matriz que se obtm trocando, na matriz


incompleta, os coeficientes de y pelos termos
independentes:

a1
Dy a 2

d1
d2

c1
c2

a3

d3

c3

Da matriz que se obtm trocando, na matriz


incompleta, os coeficientes de z pelos termos
independentes:

a1
Dz a 2

b1
b2

c1
c2

a3

b3

c3

ATENO: Quando D 0 , o sistema possvel e


determinado, isto , admite uma nica
soluo.
O valor de cada incgnita, nesse caso, pode ser
obtido pela chamada REGRA DE CRAMER:

Dx
D

Dy
D

Dz
D

1
1
2
6
7

1
2 10
1
1
2 20

Dz 1

7 30
1

pela REGRA DE CRAMER, obtemos:

Dx
10

x D 10 1

Dy
20

2
y
D
10

Dz
30

z D 10 3

5. DISCUSSO DE UM SISTEMA LINEAR:


Vimos que um sistema linear de n equaes a n
incgnitas com determinante D no nulo,
possvel e determinado, isto tem soluo
nica que pode ser obtida pela REGRA DE
CRAMER.
Quando o determinante D for nulo, o sistema
poder ser possvel e indeterminado, ou
impossvel. Guarde os seguintes resultados:
1) Se o determinante D do sistema for nulo e todos os
determinantes relativos a todas as incgnitas o
forem tambm, ento o sistema ser possvel e
indeterminado, isto , admitir infinitas solues;

D Dx Dy Dz ..... 0 o sistema possvel e


indeterminado.
2) Se o determinante D for nulo e pelo menos um dos
determinantes relativos s incgnitas no for nulo,
ento o sistema impossvel.

Exemplo:

x y z 6

Ex: No sistema x y 2.z 7


2. x 2. y z 1

Como D 0 , o sistema ter uma nica soluo,


que ser obtida aplicando-se a REGRA DE
CRAMER:

6
a1
D a2

1
2 10

, temos :

D0 e

Dx 0

sistema impossvel.

ou Dy 0 ou Dz 0 o

6. SISTEMAS
LINEARES HOMOGNEOS:
Um sistema linear homogneo quando os
termos independentes de todas as suas equaes
so nulos. Tal tipo de sistema, que um caso
particular do que estudamos at agora, tem ento
o seguinte aspecto:

a11.x1 a12 .x2 ...... a1n .xn


a .x a .x .... a .x
21 1 22 2
2n n

............................................
am1 .x1 am2 .x2 .. amn .xn

Soluo:

sistema ter solues no nulas se, e somente


se:

1 0

k
D0 1

k 0 2k 2 k 1 0

Resolvendo equao do segundo grau

0
0

vamos obter:

As propriedades importantes de um sistema linear


homogneo so as seguintes:

Todo sistema linear homogneo sempre possvel,


admite
pelo
menos
a
soluo
x1 , x 2 ,....., x n 0,0,.....,0 , chamada soluo

1
2

todo

k 1

TESTES

trivial ou nula;
Em

ou

sistema

linear

homogneo

ocorre

Dx1 Dx 2 ..... Dx n 0 ;
Se o determinante de um sistema linear homogneo
for diferente de zero D 0 , ento a nica soluo
ser a soluo trivial ;

Para que um sistema linear homogneo de n


equaes a n incgnitas admita solues no triviais
( alm da soluo trivial) necessrio e suficiente
que seu determinante seja nulo ( pois, quando D 0
, o sistema indeterminado).

x 2 y 3z 14

1. (FRANCO) Dado o sistema 4 y 5z 23


6z 18

ento x igual a:
a) 27

b) 3

c) 0

d) 2

2. (FRANCO) Para que o sistema

e) 1

ax 2 y 4

bx 5 y 1

seja possvel e determinado, necessrio que:

Exemplos:
Ex1:

Verifique se o sistema

x 2. y 3. z 0

2. x 5. y 2. z 0 ,
3.x y 4.z 0

admite solues no triviais.


Soluo:

1
Temos: D 2
3

2
5
1

3
2 61 0 ,
4

portanto
o
sistema

determinado,
apresentando apenas a soluo trivial (0,0,0)

k . x y 0

Ex2: Determine k para que o sistema: x y k .z 0


2. y z 0

, admita solues no nulas.

2b
5
2b
b) a
5
5b
e) a
2

5b
2
2b
d) a
5

a) a

c) a

3. (FRANCO) O valor de m para que o sistema

mx y 0
, seja indeterminado :

4 x y 0
a) 0

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4

x 2 y 3 z 14

4. (FRANCO) Se 4 y 5 z 23
, ento o
4 z 12

valor de x y z igual a:

a) 12

b) 6

c) 5

d) 3

e) n. d. a

3x 2 y z m

5. (FRANCO) O sistema 4 x 5 y z 1 , ser


x 3 y 2

ax by 7
admita uma nica soluo,

2 x 5 y 1
necessrio que:

2b
5
2b
d) a
5

a) a

possvel para:
a) m 1
b) m 1

11. (FRANCO) Para que o sistema linear

c) m 3
e) m 0
d) qualquer que seja m

5b
2
2b
e) a
5

b) a

6. (FRANCO) O valor de x no sistema

x y a

2 x 2 y 2 z 6
x
y
z
2 2 .2 2 .2 3
2 .2 x 2 y 2 z 1

a) 2

b) 2

c) 1

12. (FRANCO) O sistema linear

2
a x y 1

d) - 1

e) 0

admite soluo nica.


admite infinitas solues.
Admite apenas duas solues.
No admite soluo.
n. d. a

x y z 6

4 x 2 y z 5 :
x 3 y 2 z 13

b)

2,7,1
4,3,5

c)
d)

0,1,5
2,3,1

e)

e) a R

d) a 1

kx 2 y 1

2 x y m

incgnitas x e y

impossvel se e somente se:

1
2
1
4 e m
2
1
4 e m
2
4
1
4 e m
2

a)

k 4 e m

b)

c)

d)

e)

x y 1

14. (FRANCO) O sistema

2
x a y a

x 2 y 18
seja possvel e indeterminado :

3 x ay 54
3
a) 6
b) 6
c) 2
d) - 2
e)
2

admite soluo se e somente se:


a) a 0
b) a 1

c) a 1
d) a 1

ax 5 y 5
ter uma nica soluo se:

bx y 0
e) 5ab 0

e) a 1

15. (FRANCO) Determine os valores de a e b, a fim


de que o sistema

10. (FRANCO) O sistema de equaes

c) a 5b 0
d) 5ab 0

c) a 1

13. (FRANCO) O sistema linear de equaes nas

1,2,3

9. (FRANCO) O valor de a para que o sistema

a) a 5b
b) a 5b 0

a 1 e a 1
b) a 1 ou a 1

a)

8. (FRANCO) A soluo do sistema

a)

impossvel se e somente se:

x y 2z 2

7. (FRANCO) O sistema linear 2 x 3 y 4 z 9


x 4 y 2z 7

a)
b)
c)
d)
e)

5b
2

c) a

2 x 2 y b
, seja

2 x ay 6

indeterminado. Ento, o produto a . b :


a) 12

b) 24

c) 18

d) 6

e) 36

2 x 3 y z 0

16. (FRANCO) O sistema x 2 y 4 z 0 :


x 14 z 0

a) determinado.
b) Impossvel.

c) Determinado e admite como soluo


d) Indeterminado.
e) n. d. a

1,1,1 .

x y 2 z 0

17. (FRANCO) O sistema linear: x y z 1


x y z 3

no admite soluo se for igual a:


a) 0

b) 1

c) -1

18. (FRANCO) O Sistema:

d) 2

e) - 2

k 2 x y 0

x ky 0

nas incgnitas x e y:
impossvel se k -1
admite apenas a soluo trivial se k -1
impossvel e indeterminado se
k = -1
impossvel para todo k real
admite apenas a soluo trivial para todo k real.

a)
b)
c)
d)
e)
19.

(FRANCO)

Para

que

sistema

2 x 5 y z 0

x 10 y 2 z 0 admita soluo nica, deve6 x 15 y mz 0

se ter :
a) m 1
b) m 2

c) m 2
d) m 3

20. (FRANCO)

e) m 3

Para qual valor de m o sistema

mx 2 y z 0

x my 2 z 0 admite infinitas solues


3 x 2 y 0

a) m 0
b) m 0

c) m 2
d) m 10

GABARITO
1. E

6. E

11. A

16. D

2. A 7. B

12. D

17. E

3. E

8. E

13. A

18. C

4. B 9. A

14. E

19. D

5. A 10. C 15. D

20. C

e) m 1