Você está na página 1de 55

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.

com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6
Ol! Como vai?
Esta a ltima aula deste curso preparado especialmente para
voc, que se inicia neste caminho rduo mas gratificante dos concursos
pblicos. Espero que, ao terminar esta aula, voc sinta o desejo de saber um
pouco mais sobre como nossa Lngua Portuguesa requerida numa prova do
Cespe, da FCC, da Esaf e de outras bancas examinadoras. Certamente voc
encontrar no Ponto dos Concursos materiais especficos para essa

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

finalidade.

Fica registrado aqui meu agradecimento a voc, que reservou


parte do seu tempo para nos acompanhar durante alguns meses. Muito
obrigado!

MDULO XXII: REGNCIA NOMINAL E VERBAL

Estudaremos a regncia de alguns nomes e verbos. Digo isso


porque a grande quantidade deles no lxico da nossa Lngua no nos

.c

permite estudar o assunto em sua inteireza. Ficaremos, ento, no estudo da

a voc.

regncia de um grupo de nomes e verbos cujo conhecimento no pode faltar

REGNCIA NOMINAL
Regncia nominal a relao entre um substantivo, adjetivo
ou advrbio transitivo e seu respectivo complemento nominal. Essa relao
intermediada por uma preposio. Vejamos trs exemplos do que acabei
de falar:
(A)

Os cursos do Ponto tm sido teis a muitos candidatos.


COMP. NOMINAL

ADJ.
PREP.

www.pontodosconcursos.com.br
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6
(B)

Por causa dos cursos do Ponto, muitos candidatos esto


mais perto da aprovao.
ADV.

COMP. NOMINAL
PREP. (de + a)

(C)

Todos vocs tm capacidade para passar no concurso!


SUBST.

COMP. NOMINAL
PREP.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

importante voc notar que muitos nomes seguem o mesmo


regime dos verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo
significa, nesses casos, conhecer o regime dos nomes cognatos.
Abaixo est uma relao de nomes e suas regncias que
merecem sua ateno:

Fiel a

Acessvel a

com

Cuidadoso com

w
w

Desacostumado a ou
com

Alheio a

Grato a

ou

.c

Acostumado

Compatvel com

Aluso a
Ansioso por
Ateno a ou para

Desatento a
Desfavorvel a
Desrespeito a
Estranho a

Hbil em
Habituado a
Inacessvel a
Indeciso em
Invaso de
Junto a ou de

Atento a ou em
Favorvel a
Benfico a

Maior de
www.pontodosconcursos.com.br

Leal a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6
Posterior a

Residente em

Preferncia a ou por

Respeito a ou por

Prefervel a

Sensvel a

Morador em
Natural de
Necessrio a

Prejudicial a

Necessidade de

Simpatia por

Nocivo a

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Prprio de ou para

Simptico a

Prximo a ou de

dio a ou contra

til a ou para

Querido de ou por

Odioso a ou para

Versado em

especial

deve

ser

dada

aos

nomes

que

regem

Ateno

.c

preposio A, por possibilitarem a ocorrncia de crase.

volta...)

Ex:. Voc favorvel volta da CPMF? (...favorvel a + a

Caso no tenha entendido alguma explicao, sugiro que volte a


ela imediatamente. No prossiga sem que as dvidas tenham sido
esclarecidas. Ao entrarmos no tpico sobre regncia verbal (faremos isso
nas prximas linhas), recomendvel que voc esteja seguro em relao ao
que acabamos de estudar. Outras informaes sero acrescentadas. No
deixe que as dvidas se acumulem.

www.pontodosconcursos.com.br
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

REGNCIA VERBAL
Comeo este tpico explicando conceitos de transitividade
verbal.

Verbos

cujos

complementos

(objetos

diretos

ou

objetos

indiretos) lhes integram os sentidos so classificados como transitivos.


Esto divididos em:
a) transitivos diretos: seus complementos (objetos diretos)

(1)

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

no so introduzidos obrigatoriamente por preposio;


Quero gua.
VTD

(2)

OD

A mdico, confessor e letrado nunca enganes.


ODP

VTD

Em (2), a preposio A empregada simplesmente por motivo


de nfase, e no pela exigncia da transitividade do verbo. Nesse caso, o

.c

transitivos

b)

complemento vem preposicionado; contudo permanece como objeto direto.


indiretos:

seus

complementos

(objetos

indiretos) so necessariamente introduzidos por uma preposio, exceto


quando empregado um pronome oblquo tono (me, te, se, nos, vos, lhe);
(3)

Gosto de gua.
VTI

(4)

Custou-me entender o assunto.


VTI

c)

OI

OI

transitivos

diretos

indiretos

(ou

bitransitivos):

renem, ao mesmo tempo, objetos diretos e indiretos;

4
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

(5)

Deram-lhe um presente.
OI

VTDI

OD

H tambm verbos considerados de sentidos completos, por no


exigirem complementos que lhes integrem os significados. So conhecidos
como intransitivos.
(6)

Infelizmente, a vtima do acidente morreu.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

VI

Existe

ainda

uma

categoria

de

verbos

que

precisa

ser

mencionada aqui. a dos verbos de ligao. Esses verbos, de significados


indefinidos (ou predicaes incompletas), unem (ligam, servem de ponte)
o sujeito da orao a seu predicativo (funo esta desempenhada por
adjetivos, substantivos ou pronomes).
(7)

Maria feliz.
VL

Pred.

Suj.

.c

Verbos de ligao denotam situao permanente, situao

transitria, mudana de situao.


(8)

Joo estudioso. (situao permanente)

(9)

Joo est cansado. (situao transitria)

(10) Joo ficou alegre. (mudana de situao)


Estaria tudo muito bom se as coisas fossem to certinhas assim,
no mesmo? O fato que a classificao de um verbo em transitivo
direto, transitivo indireto, transitivo direto e indireto, intransitivo ou
de ligao depender das relaes semntico-sintticas entre os termos da
orao.

5
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

(11) Joo anda cansado.


(12) Joo anda depressa.
Em (11), o verbo (anda) denota o estado de Joo no
momento da fala e liga o sujeito da orao (Joo) ao seu predicativo
(cansado). , pois, verbo de ligao.
Em (12), o mesmo verbo agora indica a ao exercida pelo

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

sujeito. Note que o vocbulo depressa no integra o significado do verbo,


mas indica a circunstncia (de modo) em que a ao desenvolvida.
Uma vez entendido o porqu da classificao de um verbo em
transitivo (direto; indireto; direto e indireto), intransitivo ou de ligao,
convm tratar especificamente da regncia de alguns verbos. Diga-se ainda
que a regncia verbal pretende estabelecer os diversos regimes com que

1. ASPIRAR

.c

Dcio Sena.

um verbo pode ser empregado, como nos ensina o eminente professor

a) VTD = sorver, respirar Gosto de aspirar o ar puro do campo.

b) VTI (prep. A) = desejar, almejar O escriturrio aspira ao cargo de


gerente.
2. ASSISTIR
a) VTI (prep. A) = ver, presenciar Vou assistir ao jogo.
b) VTD ou VTI (prep. A) = socorrer, ajudar O mdico assistiu o/ao
enfermo.
c) VTI (prep. A) = caber, ter direito No assiste ao professor reclamar
tanto.
d) VI (prep. EM) = morar, residir Ele assiste no Rio de Janeiro.

6
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

3. CHAMAR
a) VTD = convocar, solicitar a presena Chamei o jovem minha
presena.
b) VTI (POR) = invocar, pedir ajuda Chamei por Deus.
c) VTD ou VTI = qualificar, nomear, apelidar Chamei-o patriota (de
patriota) // Chamei-lhe patriota (de patriota). note que qualquer forma

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

correta.
4. ESQUECER/LEMBRAR

a) VTD Esqueceu o livro.

b) VTI (DE) = verbo pronominal (conjugado sempre com o apoio de um


pronome oblquo) Esqueceu-se do livro.
5. IMPLICAR

a) VTD = acarretar, trazer consequncia Teu nervosismo implicou a tua

reprovao.

.c

b) VTI (COM) = contender Ela implica muito com o seu irmo.

c) VTI (EM) = pronominal Implicou-se em situaes delicadas.


6. INFORMAR/AVISAR/CIENTIFICAR/NOTIFICAR
a) VTDI Informei a prova ao aluno. // Informei o aluno da prova.
perceba que possvel alternar o objeto direto e o objeto indireto; o que
no pode construir a frase com os dois termos sendo OD ou OI:
Informei a prova o aluno (errado) ou Informei-lhe da prova (errado).
7. IR/CHEGAR (verbos dinmicos, de movimento)
a) VI (no admitem prep. EM com ADV. LUGAR) Vou praia. // Cheguei
ao Brasil. (certo)

7
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Vou na praia. // Cheguei no Brasil. (errado)


8. PAGAR/PERDOAR/AGRADECER/OFERECER/DAR/DOAR/
ENTREGAR
a) VTD = coisa // VTI (A) = pessoa Paguei a dvida ao credor. // Perdoou

9. PROCEDER

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a dvida ao devedor.

a) VTI (A) = dar incio, realizar O chefe procedeu reunio.


b) VI (DE) = originar-se, provir O trem procedia de So Loureno.
c) VI (sem prep.) = comportar-se Zezinho no procedeu como devia.
d) VI (sem prep.) = ter fundamento Tal atitude no procede neste
recinto.
10.

QUERER

a) VTD = querer, desejar O beb queria a chupeta.

11.

VISAR

.c

b) VTI (A) = estimar, gostar Quero muito a meu irmo.

a) VTD = mirar, ver O caador visou o tigre.


b) VTD = rubricar, dar visto O gerente visou o cheque.
c) VTI = almejar, ter como objetivo Visamos ao bom ensino da
linguagem.
12.

MORAR/RESIDIR/SITUAR

(verbos

estticos,

indicam

permanncia)
a) VI (EM) Ela reside na rua Dr. Nilo Peanha. (certo) // Ela reside rua
Dr. Nilo Peanha. (errado)

8
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

13.

NAMORAR

a) VTD Namorei a gerente. (certo) // Namorei com a gerente (errado)


14.

CRER/ACREDITAR/PENSAR

a) VTI (EM) Creio em voc. // Acredito em voc. // Penso em voc.


b) VTD = objeto direto oracional Creio que seremos aprovados. //

15.

PISAR

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Acredito que seremos aprovados. // Penso que seremos aprovados.

a) VTD Pisei a grama. (certo) // Pisei na grama. (errado).


16.

OBEDECER/DESOBEDECER

.c

a) VTI (A) Obedeo a meu pai. // Desobedeo a meu pai.

9
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

EXERCCIOS DE FIXAO
343. Ocorreu erro de regncia em:
O candidato custou para aceitar o resultado.

b)

Prefiro basquete a futebol.

c)

Ela no simpatizou com o menino.

d)

Lembrou-me o assunto.

e)

Quero a meu irmo.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

344. Assinale a alternativa correta, quanto regncia:


a)

Voc se lembra dele?

b)

Que filme voc assistiu?

c)

Que msica voc mais gosta?

d)

Quanto tempo voc pode dispor?

345. Assinalar a alternativa correta quanto regncia.


b)

Voc precisa visar ao cheque para poder receb-lo.

c)

Notifiquei-lhe de que a prova seria realizada hoje.

d)

No bom para a sade aspirar o ar poludo das cidades.

.c

Ele prefere ser punido do que denunciar o colega.

a)

346. Assinalar a orao correta quanto regncia.


a)

As mercadorias que dispomos so poucas.

b)

Estes so os males contra os quais lutamos.

c)

O inqurito com que se procedeu confirmou as suspeitas.

d)

No pratiques nenhuma ao contra a qual possas envergonhar-te.

347. Qual a alternativa em que a regncia nominal correta?


a)

Tenho opinio semelhante sua.


10

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

b)

Tenho opinio semelhante da sua.

c)

Tenho opinio semelhante com a sua.

d)

Tenho opinio semelhante para com a sua.

348. Assinalar a alternativa em que H ERRO de regncia nominal.


O filme era proibido para menores de dezoito anos.

b)

Tenho certeza de que sua deciso foi correta.

c)

Monteiro Lobato no estava apto mudana.

d)

No tenha dvida que lhe quero muito.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

349. Assinalar o perodo em que NO H erro de regncia.


quela rvore gigante, queria-lhe como a um filho mui dedicado.

b)

As palavras que me lembro, ele as disse em tom de ironia.

c)

O gerente visou ao cheque do caixa.

d)

Li e gostei do livro.

a)

.c

350. Em termos de regncia nominal, qual orao contm erro?


Tenho antipatia por tais atitudes.

b)

Sempre tive averso a gestos hostis.

c)

A junta considerou-o apto para o trabalho.

d)

A noiva era o alvo para com todas as atenes.

a)

351. Qual a regncia verbal incorreta?


a)

Obedea a sinalizao.

b)

Perdoei-lhe a dvida antiga.

c)

Paguei aos funcionrios o ordenado.

d)

O filme bom, pois todos j assistiram a ele.

11
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

352. Assinalar a alternativa correta que preencha, respectivamente, as


lacunas quanto regncia verbal.
I.
II.

Obedea ______ princpio do bom senso.


Ela prefere o vlei ______ basquete.
Voc lembra ______ explicao deste contedo?

IV.

Simpatizo muito ______ voc.

a)

ao, a, a, por

b)

o, ao, da, por

c)

ao, ao, a, com

d)

ao, do que, da, com

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

III.

353. Assinalar o perodo em que H ERRO de regncia nominal.


prefervel calar a falar asneiras.

b)

Nutro profunda averso por eglatras.

c)

No h dvida que ele um s da Aviao.

d)

So crianas a cuja tragdia muita gente insensvel.

.c

a)

354. Assinale a frase em que est usado indevidamente um dos pronomes


seguintes: o, lhe.
a)

No lhe agrada semelhante providncia?

b)

A resposta do professor no o satisfez.

c)

Ajud-lo-ei a preparar as aulas.

d)

O poeta assistiu-a nas horas amargas, com extrema dedicao.

e)

Vou visitar-lhe na prxima semana.

355. Assinale a frase que apresenta um erro de regncia verbal:


a)

Este autor tem ideias com que todos simpatizamos.

b)

Eis a ordem de que nos insurgimos.

12
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

c)

Aludiram a incidentes de que j ningum se lembrava.

d)

Qual o cargo a que aspiras?

e)

H fatos que nunca esquecemos.

356. Assinale a frase que apresenta erro de regncia verbal:


Um baixo amor os fortes enfraquece.

b)

Sempre se esforou por fugir ao vulgar.

c)

Lembra-vos ainda a minha teoria das edies humanas?

d)

Deves lembrar-te de que foi assim mesmo.

e)

Prefiro sofrer injustias do que pratic-las.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

357. Assinale a frase em que h erro no emprego do "o" ou "lhe":


Mandei-o visitar os pais em Petrpolis.

b)

Custou-me a entender esse assunto.

c)

Custou-me entender esse assunto.

d)

No lhe assiste o direito de protestar.

e)

A minha irm, quero-a muito bem.

.c

a)

358. Aponte a nica frase incorreta:


a)

No lhe obedecerei mais, pois j me sinto adulto.

b)

No nos foi possvel assistir a todas as comemoraes militares.

c)

Prefiro ser livre prender-me a uma milionria.

d)

Aonde voc vai hoje? Vou a todas as ruas comerciais da cidade.

e)

Custa-me crer que ele seja assim.

359. Assinale a frase correta:


a)

Refeito o susto, atendeu a todos com calma e prontido.

b)

Jamais sei aonde ponho as coisas.

13
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

c)

Entre eu e ela tudo permanece como dantes.

d)

Estimo-lhe deveras.

e)

Donde partiu, aonde quer chegar?

360. A relao de palavras que completam, convenientemente e em


correspondncia com as frases, as respectivas lacunas:
I - Exps seu ponto-de-vista, _____ que inteiramente concordamos.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

II - Revi o enunciado _____ que divergias.

III - Desconheo o trabalho _____ que te referes.


a)

em - de - sobre

b)

com - em - de

c)

a - sobre - em

d)

com - de - a

e)

em - com -de

361. Assinale a alternativa em que a regncia verbal est correta:


Prefiro mais a cidade que o campo.

b)

Chegamos finalmente em Santo Andr

c)

Esta a cidade que mais gosto.

d)

Assisti ao concerto de que voc tanto gostou.

e)

Ainda no paguei o mdico.

.c

a)

362. Assinale a construo incorreta:


a)

O rapaz disse moa: "Amo-lhe muito.

b)

Assistiu impassvel ao terrvel espetculo.

c)

Prefiro morrer a trair meus amigos.

d)

Abstinham-se de comparecer aos tribunais.

e)

No lhe desobedeceu nunca.

14
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

GABARITO
343. A
344. A
345. D
346. B
347. A

355. B
356. E
357. E
358. C
359. E

.c

354. E

353. C

352. C

351. A

350. D

349. A

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

348. D

360. D
361. D
362. A

15
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

MDULO XXIII: CRASE

Crase a fuso de sons iguais e consecutivos. marcada pelo acento


grave (`). Ocorrer quando a preposio A se contrair com:
a) o artigo feminino A.
Ex.: Vou praia. (Vou a + a praia)

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

b) os pronomes demonstrativos A, AQUELE(S), AQUELA(S), AQUILO.


Ex.: Refiro-me quilo de que voc falou. (Refiro-me a + aquilo...)
Observaes:
1. Com

esses

pronomes

demonstrativos,

haver

crase

quando

antecedente exigir preposio A.

Ex.: Aludiu que tirou em primeiro lugar.

2. Nunca haver crase com os pronomes demonstrativos ESTE(S),

ESTA(S), ISTO, ISSO.

.c

Ex.: Falou a estes e queles.

c) O pronome relativo A QUAL (quando o termo consequente exigir


preposio A).
Ex.: A festa qual nos dirigimos comear agora.

Crase Proibida
a) Antes de nomes masculinos
Ex.: Comprou a prazo.
b) Antes de verbo.
Ex.: Comeou a chover.
c) Antes de pronome de tratamento (excees: SENHORA, SENHORITA)

16
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Ex.: Referiu-se a Vossa Excelncia.


d) Antes de pronomes oblquos.
Ex.: Dedico o meu trabalho a ela.
e) Antes de pronomes indefinidos.
Ex.: Ofereci um presente a algum desta sala.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

f) Antes de artigo indefinido.

Ex.: Concedeu a bolsa de estudos a uma menina pobre.


g) Quando o A precede palavras femininas no plural.
Ex.: Respondeu a cartas pouco elogiosas.

h) Quando a palavra CASA vem sem nenhum determinante.


Ex.: Vou a casa imediatamente.

i) Quando a palavra TERRA se encontra em oposio a BORDO.

.c

Ex.: Os marinheiros queriam ir a terra.

j) Quando a preposio A se encontra entre palavras idnticas.


Ex.: Perdeu o gol cara a cara com o goleiro.
k) Com o pronome relativo CUJO(S), CUJA(S).
Ex.: A pessoa a cuja filha me refiro estuda neste colgio.

l)

Com pronome relativo QUEM.

Ex.: A pessoa a quem me refiro estuda neste colgio.


m) Quando a preposio A estiver precedida por outra preposio.
Ex.: Ele o esperava desde as oito horas.
O trabalho ficar pronto aps as seis horas.
17
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

n) Diante de nome prprio feminino que designe personagens histricas.


Ex.: Refiro-me a Joana dArc.

Crase Obrigatria
a) Nas locues adverbiais femininas.
Ex.: Sairs s pressas.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Todos, uma, aplaudiram a deciso do professor.


b) Nas locues prepositivas.

Ex.: Vivia s expensas do tio.


c) Nas locues conjuntivas.

Ex.: medida que estudo, mais aprendo.

d) Antes da palavra TERRA quando esta se equivaler ptria ou regio


determinada.

.c

Ex.: Os astronautas voltaram Terra.

Irei terra dos meus pais nas prximas frias.


e) Antes da palavra CASA quando estiver seguida de determinante.
Ex.: Vou casa florida.
f) Antes de palavra feminina em que o artigo A seja empregado.
Ex.: Voltei cidade.
Voltei Itlia.
g) Antes de pronome possessivo substantivo
Ex.: Sou favorvel proposta dele e no sua.
h) Antes de nomes masculinos quando possamos subentender as
locues femininas MODA (DE), MANEIRA, RUA, AVENIDA.

18
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Ex.: Cortou cabelo (maneira de) prncipe Danilo.


Usava sapatos (moda) Lus XV.
Observao:
No haver crase se a referncia for feita a animais.
Ex.: Bife a cavalo.
Crase Facultativa

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a) Antes de nome prprio feminino (se for personagem histrica, o uso


proibido).

Ex.: Refiro-me a () Joana.

b) Antes de pronome possessivo adjetivo.

Ex.: Dedico a () minha irm todo o meu trabalho.

.c

c) Quando o A vem precedido pela preposio AT.

Ex.: Correu at a () rvore.

19
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

EXERCCIOS DE FIXAO
363. Assinale a frase em que o "a" sublinhado deve ter o acento de crase:
Obedea as regras do trnsito.

b)

Encontraram-se face a face.

c)

Dirijo-me agora a Vossa Excelncia.

d)

uma campanha digna, a cuja disposio me ponho.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

364. Assinale a alternativa cujos nmeros correspondem, nas frases, ao


correto emprego do "":
1.

Esta estrada liga o Esprito Santo (1) Minas.

2.

Candidatou-se (2) Escola de Engenharia e no (3) que consta dessa


informao.

3.

O cientista, s vezes, se lana (4) viagem da descoberta sem saber (5)


que ponto chegar.

O diretor disse estar disposto (6) rever o processo.

5.

Responda (7) questo de forma breve.

6.

Apresent-lo-ei (8) V. Sa.

a)

1-2-4-5-8

b)

2 - 3 - 4 -7

c)

1-2-3-5-6

d)

1-3-5-6-7-8

e)

2-3-4-5-7

.c

4.

365. Assinale a nica frase em que h erro no que se refere ao emprego do


acento grave para indicar o fenmeno da crase:
a)

Se a instituio resistiu uma devassa como essa porque nada tem


de condenvel.

20
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

b)

O almoo ser uma hora: quem chegar atrasado no almoa.

c)

Esperava por eles, sentado porta, ou encostado janela.

d)

Estou feliz porque servi de olhos a um cego.

e)

Todos, uma, denunciavam o motorista do nibus como culpado.

366. Assinale a nica frase que s pode ser completada com "":
Daqui ___ duas horas estarei em So Paulo.

b)

Convm fazer os exerccios ___ lpis.

c)

O barco estava agora ___ merc das ondas.

d)

No podero ir ___ festa alguma nesta semana.

e)

Era ainda muito cedo quando cheguei ___ casa.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

367. Assinale a frase em que h o uso errado da crase:


Quando o navio chegou, ele desceu logo terra.

b)

Vou cidade hoje.

c)

Vou reunio contigo.

d)

Pagou tudo vendedora.

e)

Chegou tarde missa.

.c

a)

368. Quais as palavras que completam as lacunas?


"Descendo ___ terra, ___ noite, o marinheiro viu um homem que
vinha ___ p."
a)

--

b)

a-a-a

c)

a--a

d)

--a

e)

a--

21
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

369. Que expresses completariam as lacunas?


"No me refiro ___ estava sentada, mais sim ___ pessoa ___ tu
tambm te referias."
a que - - que

b)

aquela que - - que

c)

quela que - - que

d)

que - a - que

e)

que - - a que

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

370. Marque a alternativa em que o emprego ou a omisso da crase est de


acordo com a norma culta.
a)

Quanto moda, parece que no haver mais roupa especfica


homem ou mulher.

Se vai a festa, a ningum cumprimenta, nem ela.

c)

s expensas da firma, consertou, s ocultas, seu prprio carro.

d)

Carlos de Laet no tolerava discursos a Rui Barbosa: aquele tinha

b)

Estando bordo ou tendo descido terra, era sempre o mesmo:

e)

.c

verdadeiro culto a brevidade.


taciturno.

371. Marque a alternativa em que o emprego ou a omisso da crase est de


acordo com a norma culta.
a)

Veio a toda e, quando se ps a frear, j era tarde.

b)

A proposta, cuja aceitao estamos presos, nem foi estudada.

c)

Uma uma, gota gota, ingeriu todo o contedo.

d)

Perspiccia a toda prova, respostas s pressas, era o exigido.

e)

A assistncia aulas de lei.

22
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

372. No saia ___ estas horas, a andar ___ p. Saia ___ tardinha.
a)

--

b)

a--a

c)

-a-

d)

a-a-

e)

a--

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

373. Refiro-me ___ atitudes que, na verdade, levam as moas ___ rebeldia
insensata e ___ uma fuga tambm insensata.
a)

s - -

b)

as - -

c)

s - - a

d)

as - - a

e)

s - a -

374. ___ primeiras horas da noite, ele chegou ___ escola, porm no ___

.c

tempo para assistir ___ cerimnia.


As - a - - a

b)

s - - - a

c)

s - a - a -

d)

As - a - -

e)

s - - a -

a)

375. Agradeo ___ Vossa Senhoria ___ oportunidade para manifestar


minha opinio ___ respeito.
a)

a-a-a

b)

--a

c)

-a-a

23
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

d)

a--a

e)

-a-

376. Ficou preso ___ ela, ___ moa que resumia os ideais dos tontos de
sua cidade.
a - quela

b)

- quela

c)

- aquela

d)

- daquela

e)

a - daquela

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

377. A disciplina naquela escola podia ser comparada ___ dos militares,

a - as

d)

a - s

e)

as

.c

c)

- s

b)

a-a

a)

mas nem por isso permitia tranquilidade ___ professoras.

378. H uma orao em que o emprego da crase no obedece norma


culta. Indique-a.
a)

A cem milhas horrias voc encontrar um posto direita, a meia hora


daqui.

b)

s brutas entrou porta a dentro.

c)

Responda Sua Senhoria com a considerao a que est acostumado.

d)

Saiu-se me, esta se parece av.

e)

Dispostas a ouvi-la, postaram-se porta de sua casa.

24
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

379. Marque a frase em que o "a" deva ser craseado.


a)

Ele atacou o adversrio a tiro.

b)

Maria no foi a aula hoje.

c)

Joo fez uma viagem a Mato Grosso.

d)

Conversei com a Diretoria do Colgio sobre esse assunto.

e)

O adversrio o atacou a cacetadas.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

380. Preencher os vazios com "h", "a", "as", "", "s", convenientemente,
e assinalar a alternativa correspondente:
I.

Irei ___ Belo Horizonte daqui ___ trs semanas.

II.

Esta roupa semelhante ___ que comprei.

III. Pedi ___ menina que trouxesse feijoada ____ carioca.


IV. Aprecio muito andar ___ p.
V.

Ele chegou ___ dias embora more ___ vinte passos daqui.
a a a ha h

b)

a a h a

c)

a a a a h a

d)

a a a a h a

e)

a a a h - a

.c

a)

381. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase


inicial.
___ prazo ou ___ vista, ___ anos no fao compras.
a) - - h
b) - a - h
c) A - a -
d) - a - h

25
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

e) A - h
382. Dizer ___ toda gente o que pensava ___ respeito das coisas era sua

--

b)

a--

c)

a-a-a

d)

-a-

e)

-a

.c

a)

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

maior ambio, mas no a confessava sequer ___ sua melhor amiga.

26
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

366.

367.

368.

369.

370.

371.

372.

373.

374.

375.

376.

377.

378.

379.

380.

381.

382.

.c

365.

364.

363.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

GABARITO

27
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

MDULO XXIV: SEMNTICA


Semntica a parte da lingustica que estuda a significao das
palavras, que pode variar de acordo com o contexto.
A palavra GATO, por exemplo, apresenta diversos significados
em um dicionrio (portanto, considerada isoladamente): animal mamfero da
famlia dos feldeos; indivduo esperto; erro, engano; etc.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Ex.: O co correu atrs do gato.

O ladro foi muito ligeiro, e a polcia no conseguiu pegar o gatuno.


A fiscalizao flagrou um gato na instalao telefnica do prdio.

Antnimos

So palavras de sentido contrrio. Assim como difcil encontrar


um par perfeito de sinnimos, o mesmo ocorre com os antnimos. Em
alguns casos, mais adequado falar em graus de antonmia.

.c

Ex.: velho novo / bom mau

Um objeto velho, em princpio pode ser o oposto de um objeto


novo. Porm, dizer que um objeto menos velho, em certos casos, pode ser
equivalente a dizer que ele mais novo. O que torna relativa a antonmia
entre novo e velho. O mesmo ocorre com o par bom/mau.
Observe o par emigrante imigrante. Aparentemente so
antnimos perfeitos, j que a primeira palavra se refere queles que saem
de determinado lugar (cidade, estado, pas); e a segunda, queles que
entram. Contudo, o emigrante, no momento em que chega a outro lugar,
no passa a ser tambm, obrigatoriamente, um imigrante?

28
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Sinnimos
So palavras de sentidos idnticos ou aproximados, que podem

ser substitudas uma pela outra em diferentes contextos. Embora se fale em


palavras sinnimas, tambm existem frases sinnimas.
Ex.: Voc j vacinou seu co? / Voc j vacinou seu cachorro.
Joana a mulher de Marcelo. / Marcelo o marido de Joana.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

O uso de palavras sinonmias pode ser de grande utilidade nos


processos de retomada de elementos que inter-relacionam as partes dos
textos. (Cipro & Neto, 1999:565)

Ex.: Alguns segundos depois, apareceu um menino. Era um garoto


magro, de pernas compridas e finas. Um tpico moleque.

Polissemia

a propriedade de uma palavra apresentar vrios sentidos.

Compare este par de enunciados:

.c

a) No consigo prender o fio de l na agulha de tric.

b) Enrosquei minha pipa no fio daquele poste.


Observe que, nas duas ocorrncias da palavra fio, ela apresenta
sentidos diferentes: fibra, no 1 enunciado, e cabo de metal no 2.
Apesar disso, h um sentido comum entre elas: sequncia, fiada, eixo,
alinhamento, encadeamento.

Campo semntico, hiponmia e hiperonmia


Leia o enunciado abaixo:

29
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Comprou um computador, um monitor, um teclado e uma


impressora para o escritrio, pois, sem esse equipamento, no conseguiria
dar conta do trabalho.
Palavras

como

computador,

monitor,

impressora

teclado

apresentam certa familiaridade de sentido pelo fato de pertencerem ao


mesmo campo semntico, ou seja, ao universo da informtica. J a
palavra equipamento possui um sentido mais amplo, que engloba todas as
so

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

outras. Nesse caso, dizemos que computador, monitor, impressora e teclado


hipnimos

de

equipamento.

Por

sua

vez,

equipamento

um

hipernimo das outras palavras.

Homnimos

So palavras diferentes no sentido, tendo a mesma escrita ou a


mesma pronncia.

Ex.: so (verbo ser eles so) / so (saudvel) / so (santo) =>

homnimos perfeitos

.c

caar (apanhar) / cassar (anular) => homnimos homfonos

ele (pronome pessoal) / ele (substantivo, nome da letra L) =>


homnimos homgrafos

Parnimos
So palavras diferentes no sentido que se assemelham tanto na

escrita quanto na pronncia, ou em apenas uma delas.


Ex.: acedender (por fogo) / ascender (subir)
arrear (por arreios) / arriar (abaixar)
acento (sinal grfico) / assento (lugar onde se assenta)
aprear (ver o preo) / apressar (tornar rpido)
bucho (estmago de animais) / buxo (arbusto ornamental)

30
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

comprimento (extenso) / cumprimento (saudao)

Denotao
Em semntica, a denotao de um termo o objeto ao qual o

mesmo se refere. A palavra tem valor referencial ou denotativo quando


tomada no seu sentido usual ou literal, isto , naquele que lhe atribuem os
dicionrios; seu sentido objetivo, explcito, constante. Ela designa ou

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

denota determinado objeto, referindo-se realidade palpvel.


Ex.: O papel foi rabiscado por todos. (papel:sentido prprio, literal)
A linguagem denotativa basicamente informativa, ou seja, no
produz emoo ao leitor. informao bruta com o nico objetivo de
informar. a forma de linguagem que lemos em jornais, bulas de remdios,
em um manual de instrues etc.

Conotao

.c

Alm do sentido referencial, literal, cada palavra remete a

inmeros outros sentidos, virtuais, conotativos, que so apenas sugeridos,


evocando outras ideias associadas, de ordem abstrata, subjetiva.
Conotao , pois, o emprego de uma palavra tomada em um
sentido incomum, figurado, circunstancial, que depende sempre de contexto.
A linguagem conotativa no exclusiva da literatura, ela
empregada em letras de msica, anncios publicitrios, conversas do dia-adia, etc.
Ex.: Declarou-lhes, pois, Jesus: Eu sou o po da vida; o que vem a
mim jamais ter fome; e o que cr em mim jamais ter sede.
(Joo 6:35)

31
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

EXERCCIOS DE FIXAO
383. Assinale D para denotao e C para conotao.
(

) Esmeralda uma pedra preciosa.

b)

) Seus olhos so lindas esmeraldas.

c)

) O pssaro voava muito alto.

d)

) O carro voava a 140 km/h..

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

384. As palavras PROPINA, NOCTVAGO e ABOMINAR tm como sinnimos,


respectivamente,

a) droga, noturno e odiar

b) gorjeta, noturno e odiar

c) droga, romntico e abolir

d) gorjeta, romntico e abolir

385. Assinalar a alternativa correta quanto ao antnimo entre parnteses.


b)

abrigar (agasalhar)

c)

malevel (flexvel)

d)

derradeira (primeira)

.c

abolir (suprimir)

a)

386. Preencher os vazios com a alternativa correta.


Foram _____ as quantias _____ para a realizao da festa, a que
compareceram personalidades _____ da cidade.
a)

vultosas, despendidas, eminentes

b)

vultosas, dispendidas, iminentes

c)

vultuosas, dispendidas, eminente

d)

vultuosas, despendidas, eminentes

32
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

387. Completar corretamente as lacunas com os parnimos adequados.


1 Ele age com _____.
2 Os supermercados ficam bem _____ nesta poca.
descrio sortidos

b)

descrio surtidos

c)

discrio sortidos

d)

discrio surtidos

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

388. Preencher as lacunas, escolhendo a alternativa que apresenta a


sequncia correta.

Quando a _____ terminou, as pessoas saram.

II.

Na _____ de roupas juvenis, h boas promoes.

III.

A prefeitura fez _____ de um terreno aos pobres.

a)

seo cesso sesso

b)

sesso seo cesso

c)

cesso sesso seo

d)

sesso, melancolia, colgio

.c

I.

389. Quanto sinonmia, associar a coluna da esquerda com a da direita e


indicar a sequncia correta.
1 insgne

) ignorante

2 exttico

) saliente

3 insipiente

) absorto

4 proeminente

) notvel

a)

2-4-3-1

b)

3-4-2-1

c)

4-3-1-2

33
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

d)

3-2-4-1

390. De acordo com o texto, assinalar a alternativa em que os vocbulos


so antnimos.
O sol da liberdade em raios flgidos
Brilhou no cu da ptria...
cu paraso

b)

flgidos opacos

c)

brilhou cintilou

d)

liberdade - permisso

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

391. Assinalar a alternativa em que as palavras extradas do texto, se no


foram acentuadas, mudam de classe.
ctico, carcia, memria

b)

vtima, histria, ntima

c)

anglica, arbitrria, vivo

d)

clera, melanclica, colgio

.c

a)

392. O vocbulo DECLIVE tem como antnimo:


a)

frgil

b)

subida

c)

efmero

d)

descida

393. Assinalar o par de palavras homnimas homfonas.


a)

belo feio

b)

cerrar serrar

c)

trfego trfico
34

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

d)

o jogo eu jogo

394. Observe as frases:


1 Deixou cair o xale que a envolvia.
2 Construiu um chal em estilo suo.
3 O xale sobre os ombros lembrava a mulher flamenga.
chama

ateno

pelas

suas

linhas arquitetnicas.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

4 Todo chal

Com relao s palavras grifadas, pode-se afirmar que esto corretas


as frases
a)

1, 2 e 4

b)

2, 3 e 4

c)

1, 3 e 4

d)

1, 2, 3 e 4

395. Analisando as expresses felicidades certas e certas felicidades,

.c

pode-se afirmar que

ambas encerram a mesma ideia.

b)

ambas no encerram a mesma ideia.

c)

o sentido da primeira exatamente o oposto da segunda.

d)

a segunda apresenta sentido ambguo em relao primeira.

a)

396. Assinalar o par de palavras ANTNIMAS


a)

pavor pnico

b)

pnico susto

c)

dignidade indecoro

d)

dignidade integridade

35
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

397. No texto abaixo, observar o termo grifado e assinalar a alternativa que


apresenta o seu antnimo.
A vai uma matria que sabemos ser errada, lacunosa...
a)

incrvel o nmero de propagandas enganosas veiculadas pela


imprensa.

b)

Apesar de ser um artigo de qualidade, observa-se que o texto possui

c)

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

falhas.
publicao

respeito

das

universidades

foi

completamente

tendenciosa.
d)

Esperemos que o resultado da pesquisa no apresente falhas.

398. Assinalar a alternativa em que os antnimos estejam corretos.


perplexo admirados

II.

abolindo eliminando

III.

continuidade interrupo

IV.

persistncia insistncia

V.

insuportvel aceitvel

a)

III e V

b)

II e III

c)

IeV

d)

I e IV

.c

I.

399. Baseando-se na relao existente entre subir descer, assinalar a


alternativa em que ocorra a mesma relao.
a)

mostrar exibir

b)

louvar caluniar

c)

executar efetivar

36
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

d)

estarrecer apavorar

400. A noite descera depressa e os combustores no se acendiam, O que


Chu queria era voltar ao trfego.
As

palavras

grifadas

com

seus

pares:

acender/ascender

trfego/trfico classificam-se, respectivamente, como:


antnimas/sinnimas

b)

parnimas/homnimas

c)

sinnimas/parnimas

d)

homnimas/parnimas

.c

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

37
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

GABARITO

D; C; D; C

384.

385.

386.

387.

388.

389.

390.

391.

392.

393.

394.

395.

396.

397.

398.

399.

400.

.c

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

383.

38
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

MDULO XXV: NOVO ACORDO ORTOGRFICO1


DECRETO N 6.583, DE 29 DE SETEMBRO DE 2008.
Promulga o Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa,
assinado em Lisboa, em 16 de dezembro de 1990.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

O PRESIDENTE DA REPBLICA, no uso da atribuio que lhe confere o


art. 84, inciso IV, da Constituio, e

Considerando que o Congresso Nacional aprovou, por meio do Decreto


Legislativo no 54, de 18 de abril de 1995, o Acordo Ortogrfico da Lngua
Portuguesa, assinado em Lisboa, em 16 de dezembro de 1990;
Considerando que o Governo brasileiro depositou o instrumento de

ratificao do referido Acordo junto ao Ministrio dos Negcios Estrangeiros

.c

junho de 1996;

da Repblica Portuguesa, na qualidade de depositrio do ato, em 24 de

Considerando que o Acordo entrou em vigor internacional em 1o de


janeiro de 2007, inclusive para o Brasil, no plano jurdico externo;
DECRETA:
Art. 1. O Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa, entre os Governos
da Repblica de Angola, da Repblica Federativa do Brasil, da Repblica de
Cabo Verde, da Repblica de Guin-Bissau, da Repblica de Moambique, da
1

Obra de referncia: TUFANO, Douglas. Guia prtico da nova ortografia. So Paulo: Ed. Melhoramentos, 2008
com adaptaes nossa.

39
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Repblica Portuguesa e da Repblica Democrtica de So Tom e Prncipe,


de 16 de dezembro de 1990, apenso por cpia ao presente Decreto, ser
executado e cumprido to inteiramente como nele se contm.
Art. 2. O referido Acordo produzir efeitos somente a partir de 1 de
janeiro de 2009.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Pargrafo nico. A implementao do Acordo obedecer ao perodo de


transio de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o
qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma
estabelecida.

Art. 3. So sujeitos aprovao do Congresso Nacional quaisquer atos


que possam resultar em reviso do referido Acordo, assim como quaisquer
ajustes

complementares

que,

nos

termos

do

art.

49,

inciso

I,

da

.c

w
w

nacional.

Constituio, acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio

Art. 4o Este Decreto entra em vigor na data de sua publicao.


Braslia, 29 de setembro de 2008; 187o da Independncia e 120o da
Repblica.
LUIZ INCIO LULA DA SILVA
Celso Luiz Nunes Amorim
Este texto no substitui o publicado no DOU de 30.9.2008
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2008/Decreto/D6583.htm

40
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Mudanas no alfabeto
O alfabeto passa a ter 26 letras. Foram reintroduzidas as letras
k, w e y. O alfabeto completo passa a ser: A B C D E F G H I J K L M N O P
Q R S T U V WX Y Z. As letras k, w e y, que na verdade no tinham
desaparecido da maioria dos dicionrios da nossa lngua, so usadas em

a)

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

vrias situaes. Por exemplo:


na escrita de smbolos de unidades de medida: km (quilmetro), kg
(quilograma), W (watt);
b)

na escrita de palavras e nomes estrangeiros (e seus derivados): show,


playboy, playground, windsurf, kung fu, yin, yang, William, kaiser,
Kafka, kafkiano.

Trema

.c

No se usa mais o trema (), sinal colocado sobre a letra u para

indicar que ela deve ser pronunciada nos grupos gue, gui, que, qui.
Como era

Como fica

agentar

aguentar

argir

arguir

bilnge

bilngue

cinqenta

cinquenta

delinqente

delinquente

eloqente

eloquente

ensangentado

ensaguentado

eqestre

equestre

41
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

frequente

lingeta

lingueta

lingia

linquia

sagi

sagui

seqncia

sequncia

seqestro

sequestro

tranqilo

tranquilo

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

freqente

Ateno! O trema permanece apenas nas palavras estrangeiras e em suas


derivadas.

Exemplos: Mller, mlleriano.

Mudanas nas regras de acentuao

1. No se usa mais o acento dos ditongos abertos i e i das palavras

.c

paroxtonas (palavras que tm acento tnico na penltima slaba).


Como era

Como fica

alcalide

alcaloide

andride

androide

apia (vebo apoiar)

apoia

apio

apoio

asteride

asteroide

bia

boia

celulide

celuloide

clarabia

claraboia

colmia

colmeia

42
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Ateno! Essa regra vlida somente para palavras paroxtonas. Assim,


continuam a ser acentuadas as palavras oxtonas terminadas em is, u,
us, i, is.
Exemplos: papis, heri, heris, trofu, trofus.
2. Nas palavras paroxtonas, no se usa mais o acento no i e no u tnicos

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

quando vierem depois de um ditongo.


Como era

Como fica

baica

baiuca

bocaiva

bocaiuva

caula

cauila

feira

feiura

Ateno! Se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final

.c

(ou seguidos de s), o acento permanece.

Exemplos: tuiui, tuiuis, Piau.


3. No se usa mais o acento das palavras terminadas em em e o(s).
Como era

Como fica

abeno

abenoo

crem (verbo crer)

creem

dem (verbo dar)

deem

do (verbo doar)

doo

enjo

enjoo

lem (verbo ler)

leem

mago (verbo magoar)

magoo

43
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

perdo (verbo perdoar)

perdoo

povo (verbo povoar)

povoo

vem (verbo ver)

veem

vos

voos

zo

zoo

4. No se usa mais o acento que diferenciava os pares: pra/para

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

pla(s)/pela(s) plo(s)/pelo(s) plo(s)/polo(s) pra/pera.


Como era

Como fica

Ele para o carro.

Ele foi ao plo Norte.

Ele foi ao polo Norte.

Ele gosta de jogar plo.

Ele gosta de jogar polo.

Esse gato tem plos brancos.

Esse gato tem pelos brancos.

Comi uma pra.

Comi uma pera.

.c

Permanece o acento diferencial em pde/pode. Pde a forma do

Ateno!

Ele pra o carro.

passado do verbo poder (pretrito perfeito do indicativo), na 3 pessoa do


singular. Pode a forma do presente do indicativo, na 3 pessoa do
singular.
Exemplo: Ontem, ele no pde sair mais cedo, mas hoje ele pode.

Permanece o acento diferencial em pr/por. Pr verbo. Por

preposio.
Exemplo: Vou pr o livro na estante que foi feita por mim.

44
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Permanecem os acentos que diferenciam o singular do plural dos verbos

ter e vir, assim como de seus derivados (manter, deter, reter, conter,
convir, intervir, advir etc.).
Exemplos:
Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros.
Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba.
Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos estudantes.


Ele detm o poder. / Eles detm o poder.

Ele intervm em todas as aulas. / Eles intervm em todas as aulas.

facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras

forma/frma. Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara.


Exemplo: Qual a forma da frma do bolo?

.c

Emprego do hfen

Algumas regras do uso do hfen foram alteradas pelo novo


Acordo. Mas, como se trata ainda de matria controvertida em muitos
aspectos, para facilitar a compreenso dos leitores, apresentamos um
resumo das regras que orientam o uso do hfen com os prefixos mais
comuns, assim como as novas orientaes estabelecidas pelo Acordo.
As observaes a seguir referem-se ao uso do hfen em palavras
formadas por prefixos ou por elementos que podem funcionar como prefixos,
como: aero, agro, alm, ante, anti, aqum, arqui, auto, circum, co, contra,
eletro, entre, ex, extra, geo, hidro, hiper, infra, inter, intra, macro, micro,
mini, multi, neo, pan, pluri, proto, ps, pr, pr, pseudo, retro, semi, sobre,
sub, super, supra, tele, ultra, vice etc.

45
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

1. Com prefixos, usa-se sempre o hfen diante de palavra iniciada por h.


Exemplos:

anti-higinico,

anti-histrico,

macro-histria,

mini-hotel,

proto-histria, sobre-humano, super-homem, ultra-humano.


Excees: subumano (nesse caso, a palavra humano perde o h);
coerdeiro; reabilitar (cai o h com os prefixos co- e re-).

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

2. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal diferente da vogal


com que se inicia o segundo elemento.

Exemplos: aeroespacial, agroindustrial, anteontem, antiareo, antieducativo,


autoaprendizagem,
coedio,

autoescola,

extraescolar,

autoestrada,

infraestrutura,

autoinstruo,

plurianual,

coautor,

semiaberto,

semianalfabeto, semiesfrico, semiopaco.

Excees: os prefixos co- e re- aglutinam-se em geral com o segundo

elemento, mesmo quando este se inicia por o e e coobrigar, coobrigao,

reescrever, etc.

.c

coordenar, cooperar, cooperao, cooptar, coocupante, reeditar, reeleio,

3. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo


elemento comea por consoante diferente de r ou s. Exemplos: anteprojeto,
antipedaggico,
microcomputador,

autopea,

autoproteo,

pseudoprofessor,

coproduo,

semicrculo,

semideus,

geopoltica,
seminovo,

ultramoderno.
Ateno! Com o prefixo vice-, usa-se sempre o hfen.
Exemplos: vice-rei, vice-almirante etc.

46
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

4. No se usa o hfen quando o prefixo termina em vogal e o segundo


elemento comea por r ou s. Nesse caso, duplicam-se essas letras.
Exemplos: antirrbico, antirracismo, antirreligioso, antirrugas, antissocial,
biorritmo, contrarregra, contrassenso, cosseno, infrassom, microssistema,
minissaia,

multissecular,

neorrealismo,

neossimbolista,

semirreta,

ultrarresistente., ultrassom.

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

5. Quando o prefixo termina por vogal, usa-se o hfen se o segundo


elemento comear pela mesma vogal.

Exemplos: anti-ibrico, anti-imperialista, anti-inflacionrio, anti-inflamatrio,


auto-observao,

contra-almirante,

contra-atacar,

contra-ataque,

micro-ondas, micro-nibus, semi-internato, semi-interno.


6. Quando o prefixo termina por consoante, usa-se o hfen se o segundo
elemento comear pela mesma consoante.

Exemplos: hiper-requintado, inter-racial, inter-regional, sub-bibliotecrio,

Ateno!

.c

super-racista, super-reacionrio, super-resistente, super-romntico.

Nos demais casos, no se usa o hfen.

Exemplos: hipermercado, intermunicipal, superinteressante, superproteo.

Com o prefixo sub, usa-se o hfen tambm diante de palavra iniciada por

r: sub-regio, sub-raa etc.

Com os prefixos circum e pan, usa-se o hfen diante de palavra iniciada

por m, n e vogal: circum-navegao, pan-americano etc.

47
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

7. Quando o prefixo termina por consoante, no se usa o hfen se o


segundo elemento comear por vogal.
Exemplos: hiperacidez, hiperativo, interescolar, interestadual, interestelar,
interestudantil,

superamigo,

superaquecimento,

supereconmico,

superexigente, superinteressante, superotimismo.


8. Com os prefixos ex-, sem-, alm-, aqum-, recm-, ps-, pr-, pr-,
Exemplos:

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

usa-se sempre o hfen.

alm-mar,

ex-hospedeiro,

alm-tmulo,

ex-prefeito,

aqum-mar,

ex-presidente,

ex-aluno,

ps-graduao,

ex-diretor,
pr-histria,

pr-vestibular, pr-europeu, recm-casado, recm-nascido, sem-terra.


9. Deve-se usar o hfen com os sufixos de origem tupi-guarani: au, guau
e mirim.

hfen

.c

usar

10. Deve-se

Exemplos: amor-guau, anaj-mirim, capim-au.


para

ligar

duas

ou

mais

palavras

que

ocasionalmente se combinam, formando no propriamente vocbulos, mas


encadeamentos vocabulares.
Exemplos: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-So Paulo.
11. No se deve usar o hfen em certas palavras que perderam a noo de
composio.
Exemplos:

girassol,

madressilva,

mandachuva,

paraquedas,

paraquedista, pontap.

48
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

12. Para clareza grfica, se no final da linha a partio de uma palavra ou


combinao de palavras coincidir com o hfen, ele deve ser repetido na linha
seguinte.
Exemplos:
Na cidade, conta-

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

-se que ele foi viajar.

O diretor recebeu os ex-

.c

-alunos.

49
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

EXERCCIOS DE FIXAO
401. Avalie se as palavras sublinhadas nas sentenas abaixo esto corretas,
SEGUNDO AS NOVAS REGRAS ORTOGRFICAS. Depois de escolher
entre as alternativas Certo ou Errado, confira o gabarito ao final.
a) Livro de auto-ajuda permanece no topo da lista dos mais vendidos.
Errado

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Certo

b) O empresrio deve cumprir pena por roubo em regime semiaberto.


Certo

Errado

c) O coautor do estudo explicou que a descoberta ajuda no tratamento


do cncer.

Errado

.c

Certo

d) Os homens mais vaidosos j encontram no mercado tipos de creme

antirrugas.
Certo

Errado

e) Cerca de 5% da populao mundial tm comportamento anti-social.


Certo

Errado

f) O ex-vereador participou da reunio extraoficial durante a madrugada.


Certo

Errado

50
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

g)

No

momento

decisivo,

ele

recuou

desistiu

de

saltar

de

pra-quedas.
Certo

Errado

h) Ela a coherdeira da indstria da soja.


Errado

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Certo

402. Identifique a opo em que todas as palavras esto grafadas de


acordo com as novas regras:

a) anti-higinico antiinflamatrio anticido antioxidante anti-colonial


antirradiao antissocial;

b) anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial


antiradiao anti-social;
c)

anti-higinico anti-inflamatrio anticido antioxidante anticolonial

.c

antirradiao antissocial;

d) anti-higinico

anti-inflamatrio

anti-cido

anti-oxidante

anticolonial antirradiao antissocial;


e) anti-higinico anti-inflamatrio anti-cido anti-oxidante anticolonial antirradiao antissocial.
403. Identifique a alternativa em que todas as palavras esto grafadas de
acordo com as novas regras:
a) miniquadro minissubmarino minirretrospectiva mini-saia;
b) sub-bibliotecrio suboficial sub-heptico sub-regio;
c)

infra-assinado infra-estrutura infra-heptico infravermelho;

d) hipercido hiperespao hiper-humano hiperrealista;

51
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

e) contra-acusao contra-indicao contraespionagem contraharmnico.


404. Marque a opo em que ambos os termos esto incorretamente
grafados:
a) coabitar coerdeiro;
c)

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

b) coexistncia coindicado;
cofundador codominar;

d) co-ordenar co-obrigar;

e) corresponsvel cossignatrio.

405. Avalie se as palavras sublinhadas nas sentenas abaixo esto corretas,


SEGUNDO AS NOVAS REGRAS ORTOGRFICAS. Depois de escolher
entre as alternativas Certo ou Errado, confira as respostas ao final.

.c

Errado

Certo

a) A crise financeira dos EUA pode trazer conseqncias para o Brasil.

b) Quando ele para para pensar, desiste.


Certo

Errado

c) A sonda Phoenix realizou um pouso histrico no plo Norte de Marte.


Certo

Errado

d) O consumo frequente de lcool durante a juventude causa danos ao


crebro.

52
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

Certo

Errado

e) A idia do presidente que todos os pases se unam contra o


aquecimento.
Certo

Errado

Certo

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

f) Avio permitir que passageiros fumem durante o vo.


Errado

g) O sndico marcou uma assembleia para decidir sobre a reforma do prdio.


Certo

Errado

.c

Errado

Certo

h) Pesquisa revela que 97% dos brasileiros crem em Deus.

i) A estria de Katie Holmes foi marcada por protestos.


Certo

Errado

j). Ela perdeu tudo que estava dentro da caixa de joias.


Certo

Errado

k) No momento decisivo, ele recuou e desistiu de saltar de pra-quedas.


Certo

Errado

53
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

l) Eu apoio qualquer acordo entre os pases.


Certo

Errado

m) Ele achou a nova esttua uma feiura.


Errado

.c

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

Certo

54
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",

Materiais gratuitos (ponto dos concursos e estratgia) - https://www.facebook.com/groups/concurseirosunidos/

CURSO ON-LINE PORTUGUS PARA INICIANTES


TEORIA E EXERCCIOS DE FIXAO
PROFESSOR ALBERT IGLSIA
AULA 6

GABARITO
401
Item errado.

b)

Item certo.

c)

Item certo.

d)

Item certo.

e)

Item errado.

f)

Item certo.

g)

Item errado.

h)

Item errado.

402

403

404

Item errado.

b)

Item certo.

c)

Item errado.

d)

Item certo.

e)

Item errado.

f)

Item errado.

g)

Item certo.

h)

Item errado.

i)

Item errado.

j)

Item certo.

k)

Item errado.

l)

Item certo.

m)

Item certo.

a)

.c

405

N
C
on UR
cu S
rs EI
ei RO
ro
su S
ni UN
do ID
s. O
co S
m
.b
r

a)

55
a

Material adquirdo Coletivamente pelos Concurseiros Unidos - www.concurseirosunidos.com.br - materialpontodosconcursos@gmail.com ou


concurseirosunidos@ig.com.br Compre DIRETO com o MAIOR e MELHOR rateio de materiais da internet e no de "atravessadores",