Você está na página 1de 8

COMENTRIOS DE PROVAS

QUMICA 1999

QUESTO 41:
Sejam os seguintes dados:
ELEMENTO

Massa atmica relativa


(g/mol)

12,0

35,5

Considerando que os elementos A e B combinam-se para formar


uma nova substncia X, e que 4 moles de B e 1 mol de A so
necessrios para formar 1 mol de X, ento a massa de 1 mol de X
:
a) 189,5 g
b) 47,5 g
c) 83 g
d) 118,5 g

e) 154 g
GABARITO: E
ASSUNTO: Clculos Qumicos: Lei de Lavoisier
NVEL DA QUESTO: (X) BSICO ( ) MDIO ( ) BOM
RESOLUO:
4B
+
4mol
4 x 35,5g

1A
1mol
1 x 12g

--->

1X
1mol
154 g

Pela Lei da Conservao das Massas, conclumos que a massa


molar de X ser: 142g + 12g = 154g.
NOTA DO PROFESSOR: Nos dados da questo encontra-se massa
atmica relativa com unidade g/mol, o que formalmente,
segundo a IUPAC, no aceito. Deveria aparecer "u", unidade de
massa atmica, uma vez que g/mol unidade de massa molar.
No entanto isso no inviabiliza a questo, pois numericamente
elas so iguais.
QUESTO N 42
Com relao configurao eletrnica do on Cu2+, o ltimo
subnvel ocupado e o seu nmero de eltrons so,
respectivamente:
a) 4s com 2 eltrons
b) 3d com 9 eltrons
c) 3d com 10 eltrons
d) 3d com 6 eltrons
e) 4p com 1 eltron
GABARITO: B
ASSUNTO: Distribuio Eletrnica Inica
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO (X) MDIO ( ) BOM
RESOLUO: Se faz oportuno lembrar que ao retirarmos eltrons
de um tomo, devemos faz-lo da ltima camada, que nem
sempre coincide com o mais energtico, como nesse caso:
para o tomo de cobre:
para o on cprico:

29

29

Cu => 1s22s22p63s23p64s13d10

Cu2+ => 1s22s22p63s23p63d9

Logo o ltimo subnvel ocupado e o seu nmero de eltrons o


3d com 9 eltrons.
QUESTO N 43
Que produto se obtm quando se adiciona cido clordrico ao
trans-2-buteno?
a) cis-2-cloro-buteno
b) 2-cloro-buteno
c) trans-2-cloro-buteno
d) 2-cloro-butano

e) 2,3-dicloro-butano
GABARITO: D
ASSUNTO: Reao de Adio e Isomeria Geomtrica (cis-trans)
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO (X) MDIO ( ) BOM
RESOLUO: A reao em questo :

QUESTO N 44
Que tipo de isomeria apresentam, respectivamente, os pares de
compostos abaixo?
a) cadeia, funo, posio, metameria, tautomeria.
b) posio, metameria, cadeia, tautomeria, funo.
c) cadeia, funo, posio, tautomeria, metameria.
d) posio, tautomeria, cadeia, metameria, funo.
e) cadeia, funo, metameria, posio, tautomeria.
GABARITO: A
ASSUNTO: Isomeria Plana
NVEL DA QUESTO: (X) BSICO ( ) MDIO ( ) BOM
RESOLUO:
Todos os pares so ismeros planos:
I. de cadeia: so duas aminas (etilamina e dimetilamina), a
primeira tem cadeia homognea e a segunda heterognea.
II. de funo: o primeiro um aldedo (propanal) e o segundo
uma cetona (propanona).
III. de posio: so dois lcoois: 1-propanol e 2-propanol, logo a
diferena entre eles a posio da hidroxila.
IV. metameria: so dois teres: metoxi-propano e etoxi-etano e
a nica diferena entre eles est na posio do heterotomo.
V. tautomeria: equilbrio ceto-enlico.
QUESTO N 45
A teoria dos cidos e bases de Lewis bem mais ampla do que a
de Brnsted-Lowry e Arrhenius. Entre os grupos de espcies
abaixo, assinale aquele em que existem somente um cido de
Arrhenius, dois cidos de Brnsted-Lowry e trs cidos de Lewis.
a) HCl ,

, Al Cl

b) HBr, NH3, Cl c) HNO3, H3O+, NaCl


d) HCl O, HCl O2, HCl O3
e) HCl O4, H2SO4, H3PO4

GABARITO: A
ASSUNTO: Conceitos de cidos e Bases
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO (X) MDIO ( ) BOM
RESOLUO:
A resposta est na letra a, uma vez que o conceito de Lewis
abrange os outros dois e o de Brnsted-Lowry abrange o de
Arrhenius, veja:
HCl => um cido de Arrhenius, logo de Brnsted-Lowry e de
Lewis.
=> um cido de Brnsted-Lowry, logo tambm de Lewis.
AlCl3 => um cido de Lewis.
Conclumos, dessa forma, que temos um cido de Arrhenius, dois
de Brnsted-Lowry e trs de Lewis na letra "a".
QUESTO N 46
Suponha que as necessidades energticas, por hora, de um
astronauta possam ser satisfeitas atravs da energia liberada
pela combusto, no seu corpo, de 34,2 g de sacarose
(C12H22O11). Quantos gramas de oxignio gasoso seriam
necessrios transportar na cpsula espacial, para satisfazer esta
necessidade?
a) 34,2 g
b) 32,0 g
c) 38,4 g
d) 342 g
e) 384 g
GABARITO: C
ASSUNTO: Queima de compostos orgnicos oxigenados e
estequiometria
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO (X) MDIO ( ) BOM
RESOLUO:
A equao da queima da sacarose :
1 C12H22O11 + 12 O2
1 mol

12 mol

massa

massa

-->

1 x 342g ----- 12 x 32 g
34,2 g ----- x
QUESTO N 47

12 CO2 + 11 H2O

==> 342x = 34,2 . 12 . 32


x = 38,4g de O2

Uma soluo aquosa de ons cromato, [CrO4]

2-

de cor amarela,

est em equilbrio com ons dicromato, [ Cr2O7]

2-

, de cor

laranja, conforme reao abaixo:

A colorao amarela se torna mais intensa quando se adiciona:


a) um cido forte
b) uma base forte
c) um cido fraco
d) um tampo cido
e) um sal neutro
GABARITO: B
ASSUNTO: Deslocamento de equilbrio qumico: Princpio de Le
Chatelier
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO (X) MDIO ( ) BOM
RESOLUO:

AMARELO

LARANJA

Para a colorao amarela tornar-se mais intensa necessrio


que o equilbrio desloque para a esquerda. Isso possvel
adicionando uma base forte, pois ela provocar um consumo de
H+ o que forar o sistema a produzi-lo, ou seja, se deslocando
para a esquerda.
QUESTO N 48
Uma soluo-tampo aquela que praticamente no sofre
variao de pH pela adio de pequenas quantidades de bases ou
cidos fortes. Partindo-se desta definio, qual das seguintes
misturas formar uma soluo-tampo?
a) 50 mL de HCl 0,1 mol L-1 + 100 mL de NaCl 0,1 mol L-1
b) 100 mL de NaOH 0,1 mol L-1 + 50 mL de HCl 0,1 mol L-1
c) 50 mL de NaOH 0,1 mol L-1 + 100 mL de CH3COOH 0,1 mol L-1
d) 100 mL de HCl 0,1 mol L-1 + 50 mL de CH3COOH 0,1 mol L-1
e) 50 mL de CH3COONa 0,1 mol L-1 + 100 mL de NaOH 0,1 mol L1

GABARITO: C
ASSUNTO: Equilbrio Qumico: soluo tampo
NVEL DE ABORDAGEM DA QUESTO: ( ) BSICO (X) MDIO ( )
BOM
RESOLUO:
Para prepararmos uma soluo tampo devemos preparar uma
soluo de um cido fraco com um de seus sais solveis ou ento

de uma base fraca com um de seus sais solveis.


Analisemos cada opo:
a) FALSA. cido forte.
b) FALSA. cido e base fortes.
c) VERDADEIRA. Temos 5 x 10-3 mol de NaOH e 10 x 10-3 mol de
H3CCOOH. Quando os dois reagirem teremos 5 x 10-3 mol de
H3CCOONa e um excesso de 5 x 10-3 mol de H3CCOOH. Ou seja,
teremos uma soluo de cido actico com acetato de sdio.
Equao: H3CCOH + NaOH --> H3CCOONa + H2O
cido actico

acetato de sdio

d) FALSO: dois cidos.


e) FALSO: base forte.
QUESTO N 49
Um cilindro metlico de 32 L contm hlio a 110 atm e 25C.
Admitindo-se que o cilindro se romper quando a presso
alcanar 200 atm, incorreto afirmar que:
Dado: R = 0,082 atm L mol-1 K-1
a) pode-se, sem risco de rompimento, colocar no cilindro mais
uma quantidade de hlio igual metade da que j existe.
b) pode-se tambm, sem risco de rompimento, conectar o
cilindro a outro de 28 L contendo hlio a 300 atm e 25C.
c) o hlio contido no cilindro pode encher um balo de 3500 L a
25C presso atmosfrica.
d) o cilindro pode ser aquecido a 260C.
e) o cilindro contm 9,67 x 1025 tomos de hlio.
GABARITO: E
ASSUNTO: Estudo dos Gases
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO ( ) MDIO (X) BOM
RESOLUO:
A quantidade (em mol) de hlio no cilindro , a 25C (298 K):
PV = n . R . T ==> 110 . 32 = n . 0,082 . 298 ==>
n = 144 mol de He
Para que o cilindro se rompa, mesma temperatura,
necessrio que seja introduzido mais 117,9 mol de hlio, veja os
clculos:
PV = n . R . T ==> 200 . 32 = n . 0,082 . 298 ==>
n = 261,9 mol de He
Como j tnhamos 144 mol a diferena 117,9 mol.
Veja o comentrio de cada opo:

a) VERDADEIRO: 144 mol + 72 mol = 216 mol (menor que 261,9


mol).
b) VERDADEIRO: Quando conectamos os dois tubos, os dois
gases se difundiro, formando uma mistura homognea, logo
podemos prever que a presso final ser uma mdia ponderada:

Pf =

= 198,67 atm (menor que 200 atm)

c) VERDADEIRO: para encher o balo devemos ter 143,23 mol.


Veja os clculos:
PV = n . R . T ==> 1 . 3500 = n . 0,082 . 298 ==>
n = 143,23 mol
d) VERDADEIRO: trata-se de um aquecimento isocrico
(aumento de temperatura a volume constante), veja os clculos:
298 K ---110 atm
533 K ---- x

==> x = 196,75
atm

e) FALSO.
==> x = 144 x 6
x 1023 = 864 x
1023 tomos de
He
ou x = 8,64 x
144 mol ---1025 tomos de
x
He
1 mol ---- 6
x 1023

QUESTO N 50
Uma maneira de se obter ferro compreende a reao entre xido
frrico, Fe2O3, e alumnio metlico:

2 Al +

O2 Al 2O3 D Hf = -400 kcal/mol

2 Fe +

O2 Fe2O3 D Hf = -200 kcal/mol

Quantos quilogramas de gua podem ser aquecidos de 0C a


100C, aproveitando todo o calor liberado por mol de Al 2O3 da
reao de obteno do ferro?
Dado: calor especfico da gua = 1 cal g-1C-1

a) 2 kg
b) 1 kg
c) 4 kg
d) 8 kg
e) 6 kg
GABARITO: A
ASSUNTO: Termoqumica: Lei de Hess e Calorimetria
NVEL DA QUESTO: ( ) BSICO ( ) MDIO (X) BOM
RESOLUO:

Clculo da massa de gua que pode ser aquecida de 0C para


100C com 200 kcal (200000 cal):
Q = m . c . D t => 200000 = m . 1 . (100 0)
100 m = 200000 => m = 2000 g = 2 kg de H2O

COMENTRIOS FINAIS:
A prova de Qumica do 2 Vestibular de 1999 da Universidade
Federal do Maranho, foi a melhor dos ltimos anos.
Em primeiro lugar nos deparamos com uma tabela peridica no
incio da prova, uma reivindicao nossa a quase uma dcada. No
tocante ao contedo, a distribuio foi ideal: 40% de Qumica
Geral, 30% de Fsico-Qumica e 30% de Qumica Orgnica,
considerando clculos qumicos e gases no contedo de Qumica
Geral.
Com isso temos certeza de que o aluno GEOALPHA teve bom
desempenho pois todos os contedos aqui tratados foram
trabalhados em nossas apostilas e em nossa Reviso Geral.
Quanto ao nvel das questes s temos a parabenizar a banca
elaboradora, a distribuio dos contedos nessas questes
tambm merece nossos parabns.
Esperamos, finalmente, que Deus nos ilumine em nossa reviso
de 2a etapa, bem como ilumine os componentes da banca e,
claro, caro aluno, que o ilumine nesse resultado e tambm na
prxima etapa.