Você está na página 1de 6

Lista de Exerccios 01

1. (Fuvest-SP)
A rosa de Hiroxima
Pensem nas crianas
Mudas telepticas
Pensem nas meninas
Cegas inexatas
Pensem nas mulheres
Rotas alteradas
Pensem nas feridas
Como rosas clidas
Mas oh no se esqueam
Da rosa da rosa
Da rosa de Hiroxima
A rosa hereditria
A rosa radioativa
Estpida e invlida
A rosa com cirrose
A antirrosa atmica
Sem cor sem perfume
Sem rosa sem nada.
(Vinicius de Moraes, Antologia potica.)

Neste poema,
a) a referncia a um acontecimento
histrico, ao privilegiar a objetividade,
suprime o teor lrico do texto.
b) parte da fora potica do texto provm
da associao da imagem tradicionalmente
positiva da rosa a atributos negativos,
ligados ideia de destruio.
c) o carter politicamente engajado do
texto

responsvel
pela
sua
despreocupao com a elaborao formal.
d) o paralelismo da construo sinttica
revela que o texto foi escrito originalmente
como letra de cano popular.
e) o predomnio das metonmias sobre as
metforas responde, em boa medida, pelo
carter concreto do texto e pelo vigor de
sua mensagem.
Gabarito: B
2. (IFSP) Considere um trecho do poema
O apanhador de desperdcios, de Manoel
de Barros.
Uso a palavra para compor meus silncios.
No gosto das palavras
fatigadas de informar.
Dou mais respeito
s que vivem de barriga no cho
tipo- gua pedra sapo.
Entendo bem o sotaque das guas

Dou respeito s coisas desimportantes


e aos seres desimportantes.
Prezo insetos mais que avies.
Prezo a velocidade das tartarugas mais que
a dos msseis.
(PINTO, Manoel de Barros. Antologia comentada da
poesia brasileira do sculo 21. So Paulo: Publifolha,
2006.)

Pela leitura dos versos, pode-se concluir


que o poeta
a) Exalta a velocidade e a rapidez
associadas
aos
avanos
tecnolgicos
prprios do sculo XXI.
b)Usa a linguagem para expressar as
angstias e as frustraes que sente diante
da vida.
c) Prefere o ambiente urbano, embora
afirme precisar de momentos de silncio e
de contemplao.
d)Reflete sobre o papel que as palavras
desempenham como veculo para a
expresso do eu lrico.
e) Sente necessidade de educar e de
informar os leitores, usando termos
arcaicos e incomuns.
Gabarito: D
3. (UFBA) Quando se atribui ao poeta a
misso (...) de nomear as coisas no se est
dizendo, na verdade, seno que ele, ao
falar delas, revela-lhes a atualidade, a
condio histrica: tira-as da sombra, do
limbo, para mostr-las, reais concretas, aos
homens.
Assinale a proposio ou as proposies
que equivalem ao conceito de poeta/poesia
expresso no fragmento acima e, depois,
some os valores.
(01)O poeta/com sua lanterna/ mgica est
sempre/ no comeo das coisas./ como a
gua, eterna-/mente matutina.
(02)No
faas
versos
sobre
os
acontecimentos./ No h criao nem
morte perante a poesia./Diante dela, a vida
um sol esttico,/ no aquece nem
ilumina.
(04)Dos braos do poeta/ Pende a pera do
mundo/(Tempo cirurgio do mundo)
(08)Poesia deter a vida com palavras?/
No libert-la,/faz-la voz e fogo em
nossa voz. Po-/esia falar/ o dia.
(16)Quero fazer uma grande poesia./
Quando meu pai chegar tragam-me logo os
jornais da tarde/Se eu dormir, pelo amor de

Deus, me acordem/ No quero perder nada


na vida.
(32)Andei pelo mundo no meio dos
homens!/Uns
compravam
joias,
uns
compravam po/No houve mercado nem
mercadoria/ que seduzisse a minha vaga
mo.
Gabarito: 01+04+08+16=29
4. (UERJ)
OLHOS DE RESSACA
Enfim, chegou a hora da encomendao e
da partida. Sancha quis despedir-se do
marido, e o desespero daquele lance
consternou a todos. Muitos homens
choravam tambm, as mulheres todas. S
Capitu, amparando a viva, parecia vencerse a si mesma. Consolava a outra, queria
arranc-la dali. A confuso era geral. No
meio dela, Capitu olhou alguns instantes
para
o
cadver
to
fixa,
to
apaixonadamente fixa, que no admira lhe
saltassem algumas lgrimas poucas e
caladas. As minhas cessaram logo. Fiquei a
ver as dela; Capitu enxugou-as depressa,
olhando a furto para a gente que estava na
sala. Redobrou de carcias para a amiga, e
quis lev-la; mas o cadver parece que a
retinha tambm. Momento houve em que
os olhos de Capitu fitaram o defunto, quais
os da viva, sem o pranto nem palavras
desta, mas grandes e abertos, como a vaga
do mar l fora, como se quisesse tragar
tambm o nadador da manh.
(ASSIS, Machado de. Dom Casmurro. Captulo
123. So Paulo: Martin Claret, 2004.)

No texto, a descrio dos fatos no


objetiva, pois temos acesso aos traos e s
aes dos demais personagens apenas por
meio
do
olhar
comprometido
do
personagem-narrador. A alternativa que
indica uma estratgia utilizada pelo
personagem-narrador para expressar um
ponto de vista individual dos fatos e a
passagem que a exemplifica :
(A) enumerao de aes Consolava a
outra, queria arranc-la dali.
(B) seleo de adjetivos e advrbios to
fixa, to apaixonadamente fixa
(C) narrao em 1 pessoa As minhas
cessaram logo.
(D) impreciso cronolgica Momento
houve em que os olhos de Capitu fitaram o
defunto

Gabarito: B
5. (ENEM)
Miguilim
De repente l vinha um homem a
cavalo. Eram dois. Um senhor de fora, o
claro de roupa. Miguilim saudou,
pedindo a bno. O homem trouxe o
cavalo c bem junto. Ele era de culos,
corado, alto, com um chapu diferente,
mesmo.
- Deus te abenoe, pequenino. Como
teu nome?
- Miguilim. Eu sou irmo do Dito.
- E o seu irmo Dito o dono daqui?
- No, meu senhor. O Ditinho est em
glria.
O homem esbarrava o avano do
cavalo, que era zelado, mantedo,
formoso como nenhum outro. Redizia:
- Ah, no sabia, no. Deus o tenha em
sua guarda... Mas que que h,
Miguilim?
Miguilim queria ver se o homem
estava mesmo sorrindo para ele, por isso
que o encarava.
- Por que voc aperta os olhos assim?
Voc no limpo de vista? Vamos at l.
Quem que est em tua casa?
- Me, e os meninos...
Estava Me, estava tio Terez, estavam
todos. O senhor alto e claro se apeou. O
outro, que vinha com ele, era um
camarada.
O senhor perguntava Me muitas
coisas do Miguilim. Depois perguntava a
ele mesmo: -- 'Miguilim, espia da:
quantos dedos da minha mo voc est
enxergando? E agora?
(ROSA,
Joo
Guimares.
Manuelzo
e
Miguilim. 9 ed. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1984.)

Esta histria, com narrador observador em


terceira
pessoa,
apresenta
os
acontecimentos
da
perspectiva
de
Miguilim. O fato de o ponto de vista do
narrador ter Miguilim como referncia,
inclusive espacial, fica explicitado em:
a) O homem trouxe o cavalo c bem
junto.
b) Ele era de culos, corado, alto (...)
c) O homem esbarrava o avano do
cavalo, (...)
d) Miguilim queria ver se o homem estava
mesmo sorrindo para ele, (...)
e) Estava Me, estava tio Terez, estavam
todos

Gabarito: A
6. (UPM-SP)
Jos de Anchieta faz parte de um perodo
da histria cultural brasileira (sculo XVI)
em que se destacaram manifestaes
especficas:
a
chamada
literatura
informativa e a literatura jesutica.
Assinale a alternativa que apresenta um
excerto caracterstico desse perodo.
a) Fazer pouco fruto a palavra de Deus no
mundo pode proceder de um de trs
princpios: ou da parte do pregador, ou da
parte do ouvinte, ou da parte de Deus. (Pe.
Antnio Vieira)
b) Triste Bahia! quo dessemelhante /
Ests e estou do nosso antigo estado, /
Pobre te vejo a ti, tu a mim empenhado, /
Rica te vi eu j, tu a mim abundante.
(Gregrio de Matos)
c) Uma planta se d tambm nesta
Provncia, que foi da ilha de So Tom,
com a fruita da qual se ajudam muitas
pessoas a sustentar a terra. (...) A fruita
dela se chama banana. (Pro de Magalhes
Gndavo)
d) Vs haveis de fugir ao som de padrenossos, / Frutos da carne infiel, seios,
pernas e braos, / E vs, mmias de cal,
dana macabra de ossos!(Alphonsus de
Guimaraens)
e) Os ritos semibrbaros dos Piagas, /
Cultores de Tup e a terra virgem / Donde
como dum trono enfim se abriram / Da
Cruz de Cristo os piedosos braos.
(Gonalves Dias)
Gabarito: C
UFF-RJ Textos para as questes 7 e 8.
Discreta e formosssima Maria,
Enquanto estamos vendo a qualquer hora
Em tuas faces a rosada Aurora,
Em teus olhos, e boca o Sol, e o dia:
Enquanto com gentil descortesia
O ar, que fresco Adnis te namora,
Te espalha a rica trana voadora,
Quando vem passear-te pela fria:
Goza, goza da flor da mocidade,
Que o tempo trota a toda ligeireza,
E imprime em toda a flor a sua pisada.
Oh no aguardes, que a madura idade
Te converta em flor, essa beleza
Em terra, em cinza, em p, em sombra, em
nada.
(Gregrio de Matos. Obra Potica.)

QUALQUER TEMPO
Qualquer tempo tempo.
A hora mesma da morte
hora de nascer.
Nenhum tempo tempo
bastante para a cincia
de ver, rever.
Tempo, contratempo
anulam-se, mas o sonho
resta, de viver.
(Carlos Drummond de Andrade. Boitempo & A falta
que ama).

7. Comparando o poema de Gregrio de


Matos com o de Carlos Drummond de
Andrade, pode-se afirmar que:
(A) no primeiro prevalece o tema do carpe
diem (aproveite o momento), caracterstico
do Barroco, enquanto no segundo se trata
dos vrios tempos da vida;
(B) no primeiro, h um estmulo a gozar a
vida,
caracterstica
do
Romantismo,
enquanto no segundo se prope a anulao
do tempo e sua substituio pelo sonho;
(C) no primeiro h um elogio beleza de
Maria, musa do Modernismo, enquanto no
segundo existe um desejo de que a cincia
reveja o sonho que resta de viver e o
contratempo;
(D) no primeiro h um estmulo a que se
goze a beleza enquanto o tempo no a
elimina, como no Simbolismo, enquanto no
segundo se anula a beleza do tempo;
(E) no primeiro existe um estmulo a gozar
a mocidade,
conforme
o Realismo,
enquanto no segundo se ressalta a
diferena entre a hora de nascer e a hora
de morrer.
Gabarito: A
8. No verso Em terra, em cinza, em p,
em sombra, em nada, pode-se perceber:
(A) o emprego da citao, pela apropriao
da expresso bblica do p viemos e ao p
voltaremos, com o fim de ressaltar a
permanncia da beleza de Maria em
oposio ao p passageiro.
(B) o uso da metfora, atravs do emprego
dos substantivos terra, cinza, p, que
simbolizam
elementos
do
cemitrio,
culminando com o pronome nada, que se
refere ausncia de sentimentos do poeta.
(C) o uso da gradao, pela disposio de
vocbulos em sequncia, na qual se nota
uma direo de sentido, enfatizando a
transformao que o tempo opera na
beleza.

(D) o emprego da enumerao, pela


reviso
de
todas
as
maneiras,
circunstncias e partes da beleza de Maria,
reforando
os
aspectos
positivos
e
permanentes desta beleza.
(E) o emprego do contraste entre a beleza
de Maria e a feira do cemitrio, cheio de
cinza, p e sombra, que no servem para
nada.
Gabarito: C
9. UFJF
Leia o poema de lvares de Azevedo,
abaixo, para responder questo.
Plida, luz da lmpada sombria.
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
Entre as nuvens do amor ela dormia!
Era a virgem do mar! Na escuma fria
Pela mar das guas embalada!
Era um anjo entre nuvens d'alvorada
Que em sonhos se banhava e se esquecia!
Era mais bela! O seio palpitando...
Negros olhos as plpebras abrindo...
Formas nuas no leito resvalando...
No te rias de mim, meu anjo lindo!
Por ti as noites eu velei chorando,
Por ti nos sonhos morrerei sorrindo.

(AZEVEDO, lvares de. Poesias completas de


lvares de Azevedo. Rio de Janeiro: Tecnoprint,
1985, p. 22.)

A imagem feminina, conforme est


predominantemente
representada
na
primeira parte da obra Lira dos vinte anos,
de lvares de Azevedo, est bem
exemplificada
no
soneto
citado.
Considerando essa imagem, CORRETO
afirmar que a possibilidade de o poeta e a
mulher amada constiturem famlia :
a) nenhuma, pois a mulher est morta.
b) parcial, pois depende da submisso do
poeta ao desejo da amada.
c) total, pois, segundo as convenes
romnticas, o amor sempre prevalece.
d) parcial, desde que o amor platnico seja
realizado.
e) nenhuma, pois o poeta apenas
representa seu desejo.
Gabarito: E
10. (UFPA)
Maria
Onde vais tardezinha,

Mucama to bonitinha,
Morena flor do serto?
A grama um beijo te furta
Por baixo da saia curta,
Que a perna te esconde em vo...
Mimosa flor das escravas!
O bando das rolas bravas
Voou com medo de ti!...
Levas hoje algum segredo...
Pois te voltaste com medo
Ao grito do bem-te-vi!
Sero amores deveras?
Ah! quem dessas primaveras
Pudesse a flor apanhar!
E contigo, ao tom d'aragem,
Sonhar na rede selvagem...
sombra do azul palmar!
Bem feliz quem na viola
Te ouvisse a moda espanhola
Da lua ao frouxo claro...
Com a luz dos astros por crios,
Por leito um leito de lrios...
E por tenda a solido!
(ALVES, Castro. Obra Completa.Rio de Janeiro: Nova
Aguilar, 1986. p. 315.)

Sobre o poema e seu autor, correto


afirmar:
(A) O tom grandiloquente, quase retrico,
do poema ilustra o estilo condoreiro de
Castro Alves. O condoreirismo, influncia
de Victor Hugo, foi tendncia da ltima
gerao do Romantismo brasileiro, mais
voltado para o aspecto social, em
superao ao egocentrismo angustiado da
gerao anterior.
(B) O poema registra o tratamento da
temtica amorosa em Castro Alves,
marcado pelo tom do prazer ertico, da
presena da morte e da dor, tal como seus
antecessores da segunda gerao.
(C) O poema ilustra que Castro Alves se
tornou conhecido como o poeta dos
escravos no somente pela denncia da
escravatura, mas, tambm, por ter
acolhido, em sua lrica, os sentimentos do
homem negro em equivalncia aos do
homem branco, retratando o negro como
heri,
como
amante,
como
ser
integralmente humano.
(D) No poema, o diminutivo bonitinha
demonstra o desprezo do eu lrico mulher
negra ,revelando o preconceito do homem
branco com relao escrava, um simples
objeto para ele, na poca.
Gabarito: C

11. (FUVEST) Poderamos sintetizar uma


das caractersticas do Romantismo pela
seguinte aproximao de opostos:

INSTRUO: Para responder questo 13,


analisar as afirmativas que seguem, sobre
o texto.
13. O poeta

a) Aparentemente idealista, foi, na


realidade,
o
primeiro
momento
do
Naturalismo Literrio.
b) Cultivando o passado, procurou formas
de compreender e explicar o presente.
c)Pregando a liberdade formal, manteve-se
preso aos modelos legados pelos clssicos.
d)Embora marcado por tendncias
liberais, ops-se ao nacionalismo poltico.
e)Voltado para temas nacionalistas,
desinteressou-se do elemento extico,
incompatvel com a exaltao da ptria.
Gabarito: B
12. (Vunesp - SP) Leia atentamente os
versos seguintes:
Eu deixo a vida como deixa o tdio
Do deserto o poeta caminheiro
- Como as horas de um longo pesadelo
Que se desfaz ao dobre de um mineiro.
Esses versos
significam a:

de

lvares

de

Azevedo

a) revolta diante da morte.


b) aceitao da vida como um longo
pesadelo.
c) aceitao da morte como a soluo.
d) tristeza pelas condies de vida.
e) alegria pela vida longa que teve.

I. relativiza sua amargura estando na


iminncia da morte.
II. lamenta ter-se dedicado a um amor no
correspondido.
III. leva da vida apenas doces lembranas.
IV. suplica a Deus por um consolo antes de
morrer.
Pela anlise das afirmativas, conclui-se que
esto corretas
A) a I e a II, apenas.
B) a I e a III, apenas.
C) a II e a IV, apenas.
D) a III e a IV, apenas.
E) a I, a II, a III e a IV.
Gabarito: C
14. O poema em questo associa-se
vertente _______, pelo _________ e _________
exacerbados.
A)
romntica,
subjetivismo,
sentimentalismo.
B) realista, individualismo, irracionalismo.
C)
simbolista,
espiritualismo,
sentimentalismo.
D) romntica, misticismo, subjetivismo.
E) simbolista, subjetivismo, espiritualismo.
Gabarito: A

15.(UCS-RS) Noite na Taverna, de lvares


de Azevedo, rene histrias fantsticas que
envolvem acontecimentos trgicos, amor,
mortes, vcios e crimes, narradas por
homens que conversam e bebem em uma
taverna. Do conto Solfieri, transcreve-se o
seguinte trecho:

Adeus meus sonhos, eu pranteio e morro!


No levo da existncia uma saudade!
E tanta vida que meu peito enchia
Morreu na minha triste mocidade!
Misrrimo! Votei meus pobres dias
sina doida de um amor sem fruto,
E minhalma na treva agora dorme
Como um olhar que a morte envolve em
luto.
Que me resta, meu Deus? Morra comigo
A estrela de meus cndidos amores,
J que no levo no meu peito morto
Um punhado sequer de murchas flores!

Quando dei acordo de mim estava num


lugar escuro: as estrelas passavam seus
raios brancos entre as vidraas de um
templo. As luzes de quatro crios batiam
num caixo entreaberto. Abri-o: era o de
uma moa. Aquele branco da mortalha, as
grinaldas da morte na fronte dela, naquela
tez lvida e embaada, o vidrento dos olhos
mal-apertados... Era uma defunta!... E
aqueles traos todos me lembraram uma
ideia perdida... Era o anjo do cemitrio?
Cerrei as portas da igreja, que, ignoro por
qu, eu achara abertas. Tomei o cadver
nos meus braos para fora do caixo.
Pesava como chumbo. [...] Preguei-lhe mil

Gabarito: C
(PUC-RS)
Texto
questes 13 e 14.

para

responder

Adeus, meus sonhos!


lvares de Azevedo

beijos nos lbios. Ela era bela assim:


rasguei-lhe o sudrio, despi-lhe o vu e a
capela como o noivo as despe noiva. Era
uma forma purssima. Meus sonhos nunca
me tinham evocado uma esttua to
perfeita. Era mesmo uma esttua: to
branca era ela.
(AZEVEDO, Manuel Antnio lvares de. Noite na
taverna. Porto Alegre: L&PM, 1998. p. 20.)

Em relao ao fragmento, analise a


veracidade (V) ou falsidade (F) das
proposies.
( ) O ambiente descrito refora a atmosfera
de suspense e terror presente na narrativa.
( ) A relao com uma mulher morta
sugere a impossibilidade da realizao
amorosa,
caracterstica marcante do Romantismo.
( ) A expresso Era uma forma purssima
revela uma forte idealizao da figura
feminina.
( ) A intimidade com um cadver d um
tom irnico ao conto.
Assinale a alternativa que preenche
corretamente os parnteses, de cima para
baixo.
a) V V V F
b) V F V F
c) V V F F
d) F F F V
e) F F V V
Gabarito: A