Você está na página 1de 21

SUJEITO

01) Duas das oraes abaixo tm sujeito indeterminado.


Assinale-as.
I. Projetavam-se avenidas largas.
II. H algum esperando voc.
III. No meio das exclamaes, ouviu-se um risinho de
mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a
montanha.
V. At isso chegaram a dizer.
(A) I e II
(B) III e IV
(C) IV e V
(D) V e II

02) S num caso a orao sem sujeito. Assinale-o.


(A) Faltavam trs dias para o batismo.
(B) Houve por improcedente a reclamao do aluno.
(C) S me resta uma esperana.
(D) Havia tempo suficiente para as comemoraes.

03) Em Retira-te, criatura vida de vingana., o sujeito :


(A) te
(B) inexistente
(C) oculto determinado
(D) criatura

04) Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito.


(A) Existe um povo que a bandeira empresta.
(B) Embora com atraso, haviam chegado.
(C) Existem flores que devoram insetos.

(D) Alguns de ns ainda tinham esperana de encontr-lo.


(E) H de haver recurso desta sentena. SINTAXE I

05) "Ouviram do Ipiranga as margens plcidas / De um


povo heroico o brado retumbante..." O sujeito desta
afirmao com que se inicia o Hino Nacional :
(A) indeterminado
(B) "um povo heroico"
(C) "as margens plcidas"
(D) "do Ipiranga"
(E) "o brado retumbante"

06) "Que h entre a vida e a morte?"


(A) O sujeito do verbo haver o pronome interrogativo
que.
(B) Ocorre uma orao sem sujeito.
(C) O sujeito est oculto.
(D) O sujeito indeterminado.
(E) O sujeito "uma curta ponte".

07) A propsito do trecho que segue, aponte o sujeito de


supe. "O idealismo obedece imaginao entusiasta que
se adianta realidade no encalo da perfeio".
(A) a imaginao entusiasta
(C) imaginao
(B) o idealismo
(D) entusiasta

08) Nas oraes a seguir:


I. As chuvas abundantes, prdigas, violentas, fortes

anunciaram o vero.
II. Eu e voc vamos juntos.
III. Vendeu-se a p.
O sujeito , respectivamente.

(A) composto, simples, indeterminado.


(B) composto, composto, indeterminado.
(C) simples, simples, oculto.
(D) simples, composto, "a p".
(E) composto, simples, "a p".

09) Em relao ao trecho:


"Pregada em larga tbua de pita, via-se formosa e grande
borboleta, com asas meio abertas, como que disposta a
tomar voo", podemos afirmar que o sujeito da orao
principal :
(A) simples, tendo por ncleo implcito algum.
(B) composto, tendo por ncleos formosa e grande.
(C) simples, tendo por ncleo asas.
(D) indeterminado, tendo por ndice de indeterminao do
sujeito a partcula se.
(E) simples, tendo por ncleo borboleta.

10) O verbo ser, na orao, "Eram cinco horas da manh",


:
(A) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
(B) impessoal e concorda com o objeto direto.
(C) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
(D) impessoal e concorda com a expresso numrica.
(E) pessoal e concorda com a expresso numrica.

11) Indique a alternativa correta no que se refere ao

sujeito da orao "Da chamin da usina subiam para o cu


nuvens de fumaa".
(A) simples, tendo por ncleo chamin.
(B) simples, tendo por ncleo nuvens.
(C) composto, tendo por ncleo nuvens de fumaa.
(D) simples, tendo por ncleo fumaa.
(E) simples, tendo por ncleo usina.

12) Identifique no conjunto de oraes a que no tem


sujeito.
(A) Hei de vencer todas as dificuldades.
(B) Os operrios fizeram um bom trabalho.
(C) Bateram porta.
(D) As ondas so preguiosas.
(E) H muitas pessoas honestas.

13) Em todas as alternativas, o termo ou expresso


destacados esto corretamente classificados, exceto em:
(A) "Revelam ainda que eles vm revelando um talento
incrvel..." - objeto direto
(B) "...os homens j esto se equiparando s mulheres na
frequncia aos supermercados..." - objeto indireto,
complemento nominal.

SINTAXE I

(C) "...nas compras o impulso ocorre da classe mdia


para cima..." - sujeito
(D) At mesmo porque se houvesse impulso, no
haveria dinheiro...- sujeito, sujeito

14) Assinale a alternativa que no apresenta verbo


impessoal.
(A) Tem chovido demais ultimamente.
(B) H meses que no h boas noticias no jornal.
(C) Faz oito anos que mudamos.
(D) Viviane fez oito anos no sbado.

15) "Fiquei em casa.", "Necessita-se de ajuda."


(A) indeterminado, indeterminado
(B) simples, simples
(C) simples, indeterminado
(D) simples, inexistente
(E) indeterminado, inexistente

16) Aponte a orao de sujeito simples.


(A) Voc e ele tambm so importantes.
(B) Fala-se muito.
(C) H muitas vagas.
(D) Chegou ele e o irmo.
(E) Apareceu no bairro um novo circo.

17) Assinale a orao sem sujeito.


(A) Iremos feira.
(B) Chove muito nesta cidade.
(C) Regressaram os trabalhadores.
(D) Perdeu-se uma boa oportunidade.
(E) Estou aqui.

18) Em "Construiu-se a ponte", o sujeito :


(A) indeterminado
(B) simples: se
(C) inexistente

(D) composto
(E) simples: a ponte

19) Assinale a nica orao que no possui sujeito.


(A) Choveu tomate sobre ele.
(B) Queixou-se da prova.
(C) Havia sado o aluno.
(D) No existe essa possibilidade.
(E) Neva muito na Europa.

20) Assinale a orao em que o sujeito no est


indeterminado.
(A) Pede-se silncio.
(B) Estuda-se muito.
(C) Fica-se nervoso l.
(D) Cumpriu-se com o dever.
(E) Naquela casa se l o dia todo.

21) O que fiz estava certo.


(A) objeto direto
(B) adjunto adnominal
(C) objeto indireto
(D) aposto
(E) sujeito

22) Observe a estrofe:


"Lembra-me que, em certo dia,
Na rua, ao sol de vero,
Envenenado morria
Um pobre co".
Aparece a a inverso do:
(A) objeto direto: um pobre co

(B) sujeito: um pobre co


(C) sujeito: certo dia
(D) predicado: lembra-me
(E) predicativo do sujeito: me

23) Quando a orao no tem sujeito, o verbo fica na


terceira pessoa do singular. Esta afirmao pode ser
comprovada em:
(A) Chegou o pacote de livros.
(B) Existe muita gente amedrontada.
(C) Ainda h criana sem escola.
(D) No procede a acusao contra ele.
(E) proibida a entrada SINTAXE I

24) O sujeito simples e determinado em:


(A) H somente um candidato ao novo cargo, doutor?
(B) Vive-se bem ao ar livre.
(C) Na reunio de alunos, s havia pais.
(D) Que calor, filho!
(E) Viam-se eleitores indecisos durante a pesquisa.

25) H orao sem sujeito no perodo:


(A) Numa tera-feira me chamaram.
(B) Abria-se para mim, de repente, um cu.
(C) Itabaiana estava a um salto do Santa Rosa.
(D) No h judiao, coronel.

26) Assinale a alternativa cujo sujeito no


indeterminado.
(A) Soa um toque spero de trompa.
(B) Falou-se de tudo na reunio.

(C) Precisa-se de carpinteiro.


(D) Batem porta.

27) Assinale a orao sem sujeito.


(A) Convidaram-me para a festa.
(B) Diz-se muita coisa errada.
(C) O dia est quente.
(D) Algum se enganou.
(E) Vai fazer bom tempo amanh.

28) Em "Na mocidade, muitas coisas lhe haviam


acontecido", temos orao:
(A) sem sujeito.
(B) com sujeito simples e claro.
(C) com sujeito oculto.
(D) com sujeito composto.
(E) com sujeito indeterminado.

29) Assinale a alternativa em que h sujeito


indeterminado.
(A) Amanheceu radiante o dia de hoje.
(B) No inverno anoitece muito cedo.
(C) Vive-se bem com Deus.
(D) Conta-se que vai haver uma festa.
(E) Contam-se muitas coisas de voc.

30) Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo


modo que o da frase "Faz muito calor no Rio o ano inteiro".
(A) Devia haver mais interesse pela boa formao
profissional.
(B) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos.
(C) Vive-se bem no clima de montanha.

(D) Almejamos dias melhores.


(E) Haviam chegado cedo todos os candidatos.

31) Qual o sujeito da frase Da bandeira da Ptria a


imagem nos aponta a ordem e o progresso.?
(A) Imagem
(B) Bandeira da Ptria
(C) Ordem e progresso
(D) A imagem da bandeira da Ptria

32) Em todos os perodos h uma orao sem sujeito,


EXCETO em:
(A) "Ainda h pouco tempo..."
(B) "H sujeitos nascidos, criados e vividos no Rio..."
(C) "H cariocas vindos de toda parte, do Brasil e at de
fora do Brasil."
(D) Apesar de tudo, h gente...
(E) Nisto, como noutras dominantes da biotipologia do
carioca, h de influir fundamentalmente a paisagem...

33) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a


funo de sujeito, exceto em.
(A) Quem sabe de que ser capaz a mulher de teu
sobrinho?
(B) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de
edifcios.
(C) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram
piscina.
(D) A criatura era somente uma velha, jogada num catre
preto de solteiro.
(E) preciso que haja muita compreenso para com
amigos. !

SINTAXE I

34) Qual a orao sem sujeito?


(A) Falaram mal de voc.
(B) Ningum se apresentou.
(C) Precisa-se de professores.
(D) A noite estava agradvel.
(E) Vai haver um campeonato.

35) No perodo: Ser amvel e ser egosta so coisas


distintas, o sujeito :
(A) indeterminado.
(B) ser amvel
(C) coisas distintas
(D) ser amvel e ser egosta

36) Qual a alternativa em que h sujeito indeterminado?


(A) Comecei a estudar muito tarde para o exame.
(B) Em rico estojo de veludo, jazia uma flauta de prata.
(C) Soube-se que o proprietrio estava doente.
(D) Houve muitos feridos no desastre.
(E) Julgaram-no incapaz de exercer o cargo.

37) H crianas sem carinho.


Disseram-me a verdade.
Construram-se represas.
Os sujeitos das oraes acima so, respectivamente:
(A) inexistente, indeterminado, simples.
(B) indeterminado, implcito, indeterminado
(C) simples, indeterminado, indeterminado.
(D) inexistente, inexistente, simples

(E) indeterminado, simples, inexistente.

38) Em 1949, reuniram-se em Pergia, Itlia, a convite da


quase totalidade dos cineastas italianos, seus colegas de
diversas partes do mundo." O ncleo do sujeito de
reuniram-se :
(A) cineastas
(B) convite
(C) colegas
(D) totalidade
(E) se

39) Assinale a frase em que h sujeito indeterminado.


(A) Compram-se jornais velhos.
(B) Confia-se em suas palavras.
(C) Chama-se Jos o sacerdote.
(D) Choveu muito.
(E) noite.

40) Assinale a nica opo em que o termo em destaque


no funciona como sujeito.
(A) Mas na paisagem do cu voavam s velozes
andorinhas garotas.
(B) ... a uma noiva que espera o noivo...
(C) Como se humilha em revolta a noiva branca.
(D) ... um pouco alm, gritavam esganadas as gaivotas
do mar.

41) ...pombo e pomba marcaram encontro quando


voavam e revoavam no azul do Rio de Janeiro.
Temos, no trecho destacado acima, um exemplo de:
(A) Orao sem sujeito

(B) Sujeito claro


(C) Sujeito implcito
(D) Sujeito indeterminado

42) Quatro e dez. Quatro e um quarto. Frequentemente


voc chamado a responder ao clebre Que horas
so?. Assinale dentre as respostas abaixo, a que contm
erro:
(A) quatro e um quarto.
(B) J meio-dia e meia.
(C) J deve ser uma e quarenta.
(D) Faltam quinze para o meio-dia.

43) Como custa passar um quarto de hora para uma


noiva que espera o noivo no mais alto beiral Um quarto
de hora , sintaticamente:
(A) Objeto direto
(B) Adjunto adverbial de tempo
(C) Sujeito
(D) Adjunto adnominal
SINTAXE I

44) Mas na paisagem do cu voavam s velozes


andorinhas garotas.
A palavra "andorinhas", sintaticamente o:
(A) Objeto direto
(B) Ncleo do sujeito simples.
(C) Ncleo do sujeito composto.
(D) Ncleo do objeto direto.

45) O verbo SER impessoal em:

(A) Na infncia tudo so festas.


(B) Era frio de enregelar at a alma.
(C) Rosinha era as delicias de seu av.
(D) A dor pura o alimento do amor espiritual.

46) No perodo Na vida no h felicidade; h horas boas,


h minutos felizes, podemos corretamente afirmar que:
(A) O verbo impessoal
(B) O verbo HAVER no est no sentido de existir.
(C) Apenas na primeira orao o verbo impessoal.
(D) Na segunda orao o verbo tem como sujeito horas.

47) No perodo Estavam esperando o bonde e fazia muito


calor, temos respectivamente:
(A) Orao sem sujeito e sujeito simples.
(B) Sujeito simples e orao sem sujeito.
(C) Sujeito indeterminado e orao sem sujeito.
(D) Sujeito indeterminado e sujeito indeterminado.

48) Choviam cobras viscosas. Nesta frase temos:


(A) Sujeito simples
(B) Sujeito composto
(C) Orao sem sujeito
(D) Sujeito indeterminado

49) Na orao O general se houve com grandeza, o


verbo grifado :
(A) Pessoal
(B) Auxiliar
(C) Impessoal
(D) De ligao

50) Qual o ncleo do sujeito da orao Um bando de


galinhas d'angola atravessa a rua em fila indiana?
(A) Um
(B) Rua
(C) Bando
(D) Galinhas d'angola

51) No perodo Assim se vai aos cus, a palavra se :


(A) Objeto direto
(B) Objeto indireto
(C) Pronome apassivador
(D) ndice de indeterminao do sujeito

52) Tendo em vista os conhecimentos adquiridos sobre


sujeito, assinale a orao errada:
(A) Da minha casa escola so cinco quadras.
(B) No tinha vagas na construo.
(C) Fazem-se chaves com perfeio.
(D) Era uma vez dois bares cruis.
(E) Poder-se-o esperar dos alunos vrias respostas.

53) Assinale a orao sem sujeito.


(A) passagem do ricao choveram moedas.
(B) Trovejou sua ira sobre os ignorantes.
(C) H de existir um meio eficaz para combate aos
insetos.
(D) Esta herana, houveram-na de seus pais.
(E) Houve grandes guerras na histria da humanidade.

54) Assinale a orao de sujeito indeterminado.


(A) Vende-se um carro.
(B) Dana-se muito aqui.

(C) Na reunio, rasgaram-se muitos projetos.


(D) Compram-se jornais velhos.
(E) Fizeram-se em sala muitos trabalhos.

55) S sujeito o termo sublinhado no item:


(A) Duas casas gratuitas ofereceram famlia.
(B) prejudicial aos atletas a bomia habitual.
(C) Um motivo fortuito impediu o uso da maquinaria.
SINTAXE I

(D) Naquele momento os cidados ficaram perturbados


com o barulho.
(E) Havia trs pssaros dentro da gaiola.

56)Marque o nico item que apresenta sujeito


indeterminado:
(A) Distraiu-se o gato brincando com a lagartixa.
(B) Queixava-se de enxaqueca o enxadrista.
(C) Nada se perde na indstria txtil.
(D) Precisa-se de muitos operrios na empresa.
(E) Foi-se para bem longe o nosso vizinho.

57) S no existe orao sem sujeito no item:


(A) Haver muitos problemas em sua viagem.
(B) Faz cinco anos que no chove naquele lugar.
(C) No seu relgio era meio-dia e meia.
(D) Naquele teatro existiam pessoas de bom nvel.
(E) Hoje dia trs de outubro.

58) Em todos os itens o verbo HAVER apresenta sujeito,


exceto em:
(A) Os juizes houveram como natural aquele burburinho.

(B) Havia chegado ao Brasil o navio esperado.


(C) H uma semana encontramos um camundongo no
sto.
(D) Houve-se muito bem na piscina o jovem nadador.
(E) H de existir uma pessoa capaz neste recinto.

59) Marque o item em que se sublinhou erradamente o


ncleo do sujeito:
(A) A maior parte dos alunos estuda com seriedade.
(B) Os cabelos castanho-escuros adornavam a moa.
(C) Os vrios ternos azul-marinho foram alugados.
(D) O xodo rural no soluciona os problemas do campo.
(E) Algumas pessoas tm muita experincia em
jardinagem.

60) Assinale a alternativa em que NADA funciona como


sujeito:
(A) Nada vi.
(B) Nada somos.
(C) Nada me perturba.
(D) Nada quer.

61) Assinale a alternativa em que ocorra sujeito composto:


(A) Deus, Deus, que farei?
(B) Os livros contemplei os quadros e as outras obras.
(C) Ns, os homens do futuro, venceremos.
(D) Foram Joo e Maria.
(E) Ontem foi Joo e Jos, hoje.

62) No sei se disse que isto se passava em casa de uma


baronesa que tinha a modista ao p de si, para no andar
atrs dela. (M. de Assis)

O sujeito de passava :
(A) se
(B) isto
(C) oculto (ela, referindo-se baronesa)
(D) subentendido (ela, referindo-se modista)

63) Indique o perodo em que h sujeito simples:


(A) H cinco sculos que se vive no Brasil.
(B) Naquele anncio liam-se os dizeres: cobrem-se
botes.
(C) Nada-se no mar; na terra, caminha-se.
(D) Chove muito aqui.

64) No verso Era noite, o sujeito do verbo ser :


(A) inexistente
(B) indeterminado
(C) um homem
(D) aquela noite amiga
(E) aquela noite amiga, noite crist

65) Em Foi-lhe grato por sua simpatia, assinale a


alternativa INCORRETA:
(A) o pronome pessoal funciona como complemento
nominal;
(B) grato predicativo do sujeito;
(C) o verbo ser est usado impessoalmente;
(D) por sua simpatia adjunto adverbial de causa;
(E) o sujeito da orao est elptico. SINTAXE I

66) Classifique o sujeito na seguinte orao: A lhe


amanheceram dias de perfeita ventura.

(A) sujeito simples


(B) sujeito oculto
(C) sujeito indeterminado
(D) sujeito inexistente

67) Observando-se a anlise das frases a seguir,


conclumos que:
- Nossos parentes viram-nos chegar.
- Eram dois de maio, meu aniversrio.
- Existiam mocinhas no pomar.
(A) a segunda tem sujeito indeterminado
(B) a terceira tem sujeito inexistente.
(C) a primeira tem dois sujeitos.
(D) a segunda no tem aposto.
(E) a terceira tem objeto direto.

68) Existem muitas definies de sujeito. Uma delas :


'Sujeito aquele que pratica a ao verbal. Das frases a
seguir, qual contraria tal definio?
(A) O rato foi comido pelo gato.
(B) O rapaz leu o gibi.
(C) A menina brinca com a boneca.
(D) O menino entregou o jornal.
(E) Viajo todos os domingos.

69) Indique o perodo em que o sujeito apenas agente.


(A) Tu te atiraste escada abaixo, assim que te
machucaste?
(B) Por mim no seriam guardadas estas coisas.
(C) Coisas outras se apresentaram durante o processo.
(D) Voc vai, ora se vai!

70) Dentre os perodos abaixo, o nico no qual a palavra


que NO desempenha a funo de sujeito est na opo:
(A) A verdade que nem todo mundo consegue a taxa
mxima de cariocidade que tem, por exemplo, um Aloysio
Salles.
(B) E assim, sem querer, j me comprometi com uma
certa definio do carioca, que comea por ser no
propriamente, ou no apenas um ser bem-humorado
(C) Sobre esse verde e esse azul, imagine-se ainda o
esplendor de um sol que entra pela noite adentro
(D) H sujeitos nascidos, criados e vividos no que falam
cariocamente e no tm, no entanto, nem uma pequena
parcela de alma carioca.
(E) Diante disto e de mais tudo aquilo que faz a
singularidade de beleza do Rio...

GABARITO
1) C
2) D
3) C
4) E
5) C
6) B
7) B
8) D
9) E
10) D
11) B
12) E
13) D
14) D
15) C

16) E
17) B
18) E
19) E
20) A
21) E
22) B
23) C
24) E
25) D
26) A
27) E
28) B
29) C
30) A
31) D
32) E
33) D
34) E
35) D SINTAXE I

36) E
37) A
38) C
39) B
40) B
41) C
42) A
43) C
44) B
45) B

46) A
47) C
48) A
49) A
50) C
51) D
52) B
53) E
54) B
55) B
56) D
57) D
58) C
59) A
60) C
61) D
62) B
63) B
64) A
65) C
66) A
67) C
68) A
69) D
70) A