Você está na página 1de 7

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA

Direito Processual Civil


Sabrina Dourado

AULA 01 DE DIREITO PROCESSUAL CIVILANALISTA JUDICIRIO TJ-BA


Facebook:
https://www.facebook.com/profsabrinadourado
Instagram: @sabrinadourado
Princpios
constitucionais,
direitos
fundamentais e processo. Acesso
jurisdio. Efetividade do processo e dos
direitos. Princpios e garantias processuais.
01 (FGV 2013 - Fundao Pr-Sangue
Hemocentro/SP )
O Direito Processual Civil regido por uma
srie de princpios, muitos dos quais esto
previstos na prpria Constituio da
Repblica.
Assinale a alternativa que indica o princpio
segundo o qual fica assegurado a todo
aquele que se sentir lesado ou ameaado
em seus direitos, o acesso aos rgos
judiciais.
(A) Princpio da Tempestividade da Tutela
Jurisdicional.
(B) Princpio da Motivao das Decises
Judiciais.
(C) Princpio da Isonomia.
(D) Princpio do Contraditrio.
(E) Princpio da Inafastabilidade do Controle
Jurisdicional.
02 (FGV 2013 - Superintendncia do
Desenvolvimento do Nordeste)
Peterson, cantor e filho de um famoso
poltico na regio de Hortolndia, comete
um homicdio aps se envolver em uma
briga na sada de uma danceteria. O caso
tem grande repercusso e, aps a
ocorrncia do crime, criado o juzo para
julgamento de crimes contra a vida
cometidos por cantores, sendo o processo
de Peterson, imediatamente, remetido para
o referido juzo. A realizao do julgamento
de Peterson pelo juzo recentemente criado
implica em violao a um importante
princpio processual.

Assinale
a
alternativa
que
indica
corretamente o princpio que foi violado no
caso proposto.
(A) Princpio da Tempestividade da tutela
jurisdicional.
(B) Princpio do Juiz Natural.
(C) Princpio do Contraditrio.
(D) Princpio da Motivao das decises
judiciais.
(E) Princpio da Inafastabilidade do Controle
Jurisdicional.
03 (FGV - 2013 - TCE-BA)
Antnio, famoso cantor da regio de
Milagrpolis, mata um desafeto ao
trmino de um show, gerando grande
repercusso local. Em razo de sua
popularidade, Antnio tem seu processo
distribudo para o TJCM (Tribunal para
Julgamento de Cantores de Milagrpolis),
criado aps a ocorrncia dos fatos
esquivando-se, assim, do julgamento pelo
Tribunal do Juri.
A dinmica dos fatos revela inequvoca
violao a um fundamental princpio do
Direito Processual brasileiro. Assinale a
alternativa que revela o princpio que, de
forma direta e especfica, foi violado pelos
fatos acima narrados.
a) Princpio da Ampla Defesa.
b) Princpio do Contraditrio.
c) Princpio do Juiz Natural.
d) Princpio da Lealdade Processual.
e) Princpio da Inafastabilidade do Controle
Jurisdicional.
04 (FGV - 2013 - TCE-BA )
Suponha que em determinado processo
de conhecimento que tramitava pelo rito
comum ordinrio tenha havido a juntada
de importante documento pela parte
autora sem que o Juiz, em momento
seguinte, tenha intimado a parte adversa
para que esta, tomando conhecimento da
existncia do documento, pudesse sobre
ele se manifestar.

www.cers.com.br

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA


Direito Processual Civil
Sabrina Dourado

Assinale a alternativa que expressa o


princpio processual de forma direta e
efetiva violado pela hiptese descrita
a) Princpio do Contraditrio.
b) Princpio do Juiz Natural.
c) Princpio da Motivao das Decises
Judiciais.
d) Princpio da Tempestividade da Tutela
Jurisdicional.
e) Princpio da Inafastabilidade do Controle
Jurisdicional.
Jurisdio e ao. Conceito, natureza e
caractersticas. Condies da ao.
05. Em relao s denominadas condies
da ao, correto afirmar que
(A) confundemse com as questes de mrito,
mas podem ser apreciadas no despacho
saneador.
(B) so prejudiciais s questes de mrito e
desafiam recursos de agravo.
(C) so formulaes doutrinrias que, embora
no previstas em lei, servem para orientar o
Juiz.
(D) podem ensejar a extino do processo com
ou sem resoluo do mrito.
(E) se no alegadas na contestao, o Juiz
poder conheclas, mas o ru arcar em
dobro com as custas de retardamento.

06 (FGV - 2014 - MPE-RJ)


A teoria consagrada no direito processual
civil brasileiro que norteia a identificao da
causa de pedir a da:
a) assero;
b) substanciao;
c) individuao;
d) trplice identidade;
e) concreta da ao.

07 (FGV - 2014 - DPE-DF)


Depois
de
uma
spera
discusso
envolvendo os amigos Caio, Ticio e Mevio,
travou-se uma luta corporal durante a qual
Ticio desferiu um violento
soco em Caio. Tendo

sofrido graves leses na face, que inclusive


o levaram a se submeter a cirurgias, Caio,
supondo equivocadamente que a agresso
partira de Mevio, moveu-lhe ao, sob o rito
ordinrio, pleiteando a indenizao dos
danos materiais e morais experimentados.
Citado, Mevio procurou o rgo da
Defensoria Pblica para atuar em sua
defesa. Diante dos fatos, a linha principal a
nortear a defesa de Mevio dever ser no
sentido de se:
a) suscitar a questo preliminar de ilegitimidade
passiva ad causam, pugnando-se pela extino
do processo sem resoluo do mrito.
b) promover a denunciao da lide em relao
a Ticio, para que, caso seja condenado a pagar
as verbas indenizatrias reclamadas por Caio,
possa o ru receber o correspondente valor, no
mesmo processo, do nico responsvel pelo
ato ilcito.
c) promover a nomeao autoria em relao
a Ticio, o nico responsvel pelo ato ilcito.
d) alegar, como tese de mrito, a ausncia dos
pressupostos da responsabilidade civil que lhe
foi atribuda na petio inicial, pugnando-se
pela improcedncia do pedido ali formulado.
e) arguir a questo preliminar de inobservncia
da regra do litisconsrcio passivo necessrio,
pugnando-se pela extino do processo sem
resoluo do mrito.
08 (FGV - 2013 - TJ-AM )
Leia o fragmento a seguir.
O Cdigo de Processo Civil estabelece que
a jurisdio deve ser exercida pelos juzes
em todo territrio nacional e que a tutela
jurisdicional ser prestada quando a parte
ou interessado a requerer, o que se
convencionou chamar de princpio _______
. As condies da ao so elementos
indispensveis para que o Estado preste
jurisdio e so elas a legitimidade,
possibilidade jurdica do pedido e _______
que pode se limitar declarao de
inexistncia de relao jurdica. Por fim,
ningum poder pleitear em nome prprio
direito alheio, salvo quando autorizado por
lei, tal como ocorre na _______ .
Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas do fragmento
acima.

www.cers.com.br

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA


Direito Processual Civil
Sabrina Dourado

a) do impulso oficial - interesse - legitimidade


ordinria
b) do processo legal - citao vlida representao processual
c) da inrcia da jurisdio - competncia representao processual.
d) do processo legal - capacidade postulatria legitimidade extraordinria
e) da inrcia da jurisdio - interesse legitimidade extraordinria

10. Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de


Ordem Unificado - VII - Primeira Fase
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos: Das Partes e Procuradores;
Sujeitos da relao processual ;
As regras processuais impem as partes
deveres que devem ser observados ao
longo do processo judicial. Tais deveres
tm, como corolrio lgico, a existncia
de uma responsabilidade processual civil.
Acerca de tal responsabilidade, correto
afirmar que

PARTES E PROCURADORES
09. Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista Assistncia Judiciria
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos: Das Partes e Procuradores;
Sujeitos da relao processual ;
Nos autos da demanda que props em face
de Ticio, Caio se d conta de que as
chances de seu xito no feito so
inexistentes, j que o conjunto probatrio
formado no o favorece e o direito em
disputa efetivamente assiste ao ru. Desse
modo, e j prevendo que Ticio jamais
concordaria
com
uma
eventual
manifestao sua de desistncia da ao,
Caio resolve, antes da prolao da
sentena, revogar o mandato outorgado ao
seu advogado. Determinada, pelo juiz da
causa, a intimao de Caio para regularizar
a sua representao processual, este
deliberadamente se mantm inerte. Nesse
contexto, dever o juiz:
a) julgar extinto o processo sem resoluo do
mrito.
b) decretar a nulidade do processo e
suspender o seu curso, at que o autor
regularize o vcio de sua representao.
c) nomear Defensor Pblico para prosseguir no
patrocnio da causa do autor.
d) determinar a intimao por edital do autor
para que regularize a sua representao.
e) julgar, a despeito da persistncia do vcio de
representao, o mrito da causa, rejeitando o

a) a responsabilidade por dano processual


no pode ser reconhecida em face de
terceiros intervenientes, sendo um fenmeno
tipicamente atrelado atuao das partes da
demanda.
b) havendo mais de um litigante de m-f,
o juiz dever conden-los na proporo de
seus interesses ou solidariamente, caso
tenham se coligado para lesar o adversrio.
c) a indenizao a ser fixada imediatamente
aps a prtica do ato punvel poder
exceder vinte por cento sobre o valor da
causa, ficando sua fixao sujeita ao livre
arbtrio do juiz.
d) a apresentao em juzo de petio que
no corresponda, com perfeio, ao original
anteriormente remetido por fax, no enseja
responsabilizao por dano processual, mas
to somente a prtica de crime a ser
punido nos termos do Cdigo Penal.
11 (FGV 2013 TJ/AM ) Em relao s
partes e aos procuradores, assinale a
afirmativa correta.
(A) A prtica de atos postulatrios no processo
pressupe inscrio vlida perante a Ordem
dos Advogados do Brasil.
(B) O cnjuge casado sob regime de
separao absoluta de bens necessita do
consentimento do outro para a propositura de
aes em que haja composse.
(C) Em causas que versem sobre direito real
imobilirio
de
pessoas
casadas,
h
litisconsrcio necessrio em ambos os polos do
processo.
(D) Em casos de revelia, a nomeao de
curador especial pode se dar de ofcio,

www.cers.com.br

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA


Direito Processual Civil
Sabrina Dourado

recaindo o encargo preferencialmente no


Ministrio Pblico.
(E) Todo aquele que possui personalidade
jurdica tem capacidade de ser parte, mas nem
toda capacidade de ser parte decorre da
personalidade jurdica.
Capacidades
12 Prova: FGV - 2013 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - X - Primeira Fase
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos: Capacidade;
A respeito da capacidade processual,
assinale a afirmativa correta.
a) Os municpios sero representados em
juzo, ativa e passivamente, pelo Prefeito ou
pelo procurador.
b) O juiz, de plano, dever extinguir o processo
sem resoluo do mrito, ao verificar a
incapacidade processual ou a irregularidade da
representao das partes.
c) O juiz dar curador especial ao ru preso,
bem como ao ru citado por hora certa, por
edital ou por meio eletrnico.
d) A citao dos cnjuges nas aes que
versem sobre direitos reais imobilirios
prescindvel.

Ministrio Pblico
13 Prova: FGV - 2014 - DPE-DF - Analista Assistncia Judiciria
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos: Do Ministrio Pblico; Sujeitos
da relao processual ;
O Ministrio Pblico props ao de
investigao de paternidade em benefcio
de determinada criana, consoante a
disciplina da Lei n 8.560/92. Essa sua
atuao se d a ttulo de:
a) representante do menor.
b) curador especial do menor.
c) assistente simples do menor.
d) substituto processual do menor.
e) sucessor processual do menor.

JUIZ
14 Prova: FGV - 2013 - TCE-BA - Analista de
Controle Externo
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos:
Sentena
;
Do
Juiz;
Procedimento
ordinrio;
Sujeitos
da
relao processual ;
Os atos judiciais ou provimentos do Juiz po
dem ser de trs diferentes
espcies: despachos, decises interlocutri
as e sentenas.
Acerca desses atos judiciais assinale a afir
mativa correta.
a) O despacho do Juiz manifestao
recorrvel
por
meio
de
agravo de
instrumento.
b) A deciso interlocutria manifestao
do magistrado irrecorrvel, que visa apenas
impulsionar o processo.
c) As sentenas terminativas so decises do
Juiz que implicam em resoluo do mrito.
d) O despacho a manifestao pela qual o
Juiz rejeita o pedido do autor, tomando-o por
improcedente.
e) A decadncia ou a prescrio de um
direito pronunciada pelo Juiz por meio da
prolao de sentena definitiva.
15 Prova: FGV - 2012 - OAB - Exame de
Ordem Unificado - VI - Primeira Fase
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos: Do Juiz; Sujeitos da relao
processual ;
No curso de um processo, todos os
participantes, a qualquer ttulo, devem agir
de forma leal, litigando de boa-f e tendo
por
paradigma
uma
atuao
tica.
A relao entre advogados, partes e o
magistrado deve obedecer, de forma
bastante acentuada, essas premissas, sob
pena de se estabelecer, conforme o caso,
uma srie de responsabilidades de ordem
processual e/ou pessoal em face daquele
que faltou com os deveres que lhe cabiam.
Especificamente acerca da atuao dos
magistrados nos processos judiciais,
correto afirmar que
a) dever do magistrado declarar-se impedido
ou suspeito de ofcio. Em caso de absteno

www.cers.com.br

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA


Direito Processual Civil
Sabrina Dourado

por parte do juiz, poder a parte que desejar


faz-lo arguir o impedimento ou a suspeio do
magistrado por meio de exceo.
b) o magistrado tem, entre outros deveres, a
obrigao de sentenciar e de garantir o
contraditrio. Conforme previsto pelo sistema
processual, s pode o magistrado se abster de
julgar se alegar e comprovar a existncia de
lacuna na lei.
c) o juiz dotado de independncia funcional,
podendo, como regra geral, decidir conforme
seu convencimento, sem que de sua atuao
surja o dever de indenizar qualquer das partes.
Tal dever s surgir quando o juiz agir com
culpa, dolo ou fraude, gerando prejuzo a uma
das partes.
d) a atuao do magistrado encontra claros
limites no sistema processual, a fim de permitir
que a prpria sociedade exera o devido
controle sobre sua atuao. Um desses limites
est refletido na regra que veda a produo de
provas de ofcio pelo juiz.

16 Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de


Ordem Unificado - II - Primeira Fase
Disciplina: Direito Processual Civil |
Assuntos:
Pressupostos
Processuais;
Capacidade;
A capacidade um dos pressupostos
processuais. Caso o juiz verifique que uma
das partes incapaz ou h irregularidade
em sua representao, dever suspender o
processo e marcar prazo razovel para que
o defeito seja sanado.
Assinale a alternativa que indique a
providncia correta a ser tomada pelo
magistrado, na hiptese de persistncia do
vcio.
a) Se o vcio se referir ao autor, deve o juiz
aplicar-lhe multa por liitigncia de m-f.
b) Se o vcio se referir ao autor, deve o juiz
proferir o julgamento antecipado da lide.
c) Se o vcio se referir ao ru, deve o juiz
reput-lo revel.
d) Se o vcio se referir ao ru, deve o juiz julgar
a causa em seu desfavor.

Litisconsrcio
17 (FGV 2013 Assembleia Legislativa /
MA)
Pedro moveu uma ao judicial em face de
Jos. A sentena, sem a assinatura do juiz,
foi publicada em dezembro de 2009. Em
fevereiro de 2011, estando a causa ainda
aguardando julgamento em razo de
interposio de recurso de apelao, Mrio
tomou conhecimento da referida ao
judicial e da sentena que lhe afetava
diretamente, pois entende que deveria ter
integrado o processo, j que se trava de
hiptese
de
litisconsrcio
passivo
necessrio e unitrio, nos termos da lei.
A partir do contexto ftico descrito, assinale
a afirmativa correta.
(A) A ausncia de citao de Mrio no
impediu a formao da relao jurdica
processual, sendo vlida e eficaz a sentena .
(B) cabvel a imediata propositura de ao
rescisria como o nico remdio jurdico hbil a
anular os efeitos da sentena, pela falta de
assinatura do juiz e pela ausncia de citao
de Mrio.
(C)
Se
Mrio
tivesse
comparecido
espontaneamente, no haveria que se falar em
ausncia de citao e, portanto, na situao
narrada, a sentena poderia transitar em
julgado.
(D) As hipteses narradas implicam em
nulidade relativa e houve precluso, pois Mrio
no requereu a declarao de nulidade no
prazo legal.
(E) O Tribunal poder conhecer de ofcio a falta
de assinatura na sentena e a ausncia da
citao de Mrio, devendo os autos retornar
origem a fim de se promover a citao do
litisconsorte necessrio unitrio.
18 (FGV 2013 - Fundao Pr-Sangue
Hemocentro/SP )
06)O litisconsrcio pode ser classificado
segundo diferentes critrios. Na hiptese
em que o nmero de litisconsortes
facultativos em um processo to
significativo que fica dificultada a defesa
dos interesses das partes, ou inviabilizada a
rpida prestao jurisdicional, dizse que o
litisconsrcio formado do tipo

www.cers.com.br

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA


Direito Processual Civil
Sabrina Dourado

(A) necessrio.
(B) comum.
(C) originrio.
(D) multitudinrio.
(E) superveniente.
19 Considerando o litisconsrcio, assinale a
afirmativa correta.
(A) O litisconsrcio unitrio caracterstico das
aes condenatrias e exige expressa
disposio legal.
(B) O litisconsrcio necessrio superveniente
pode ser simples ou unitrio.
(C) A legitimidade extraordinria concorrente
compatvel com o litisconsrcio necessrio.
(D) O litisconsrcio ativo pode ser facultativo,
mas no unitrio.
(E) O litisconsrcio alternativo e o eventual
podem ser unitrios, mas no facultativos.

www.cers.com.br

TRIBUNAL DE JUSTIA DA BAHIA


Direito Processual Civil
Sabrina Dourado

GABARITO
1. E
2. B
3. C
4. A
5. D
6. B
7. D
8. E
9. E
10. B
11. E
12. A
13. D
14. E
15. A
16. C
17. E
18. D
19. B

www.cers.com.br