Você está na página 1de 98

CINCIAS HUMANAS

E SUAS TECNOLOGIAS

1
Um carro esportivo financiado pelo Japo,
Um carro esportivo financiado pelo Japo, projetado na
Itlia e montado em Indiana, Mxico e Frana, usando os
mais avanados componentes eletrnicos, que foram
inventados em Nova Jrsei e fabricados na Coreia. A
campanha publicitria desenvolvida na Inglaterra,
filmada no Canad, a edio e as cpias, feitas em Nova
York para serem veiculadas no mundo todo. Teias globais
disfaram-se com o uniforme nacional que lhes for mais
conveniente.
REICH, R. O trabalho das naes: preparando-nos para o
capitalismo no sculo XXI. So Paulo: Educador, 1994 (adaptado).

A viabilidade do processo de produo ilustrado pelo


texto pressupe o uso de
a) linhas de montagem e formao de estoques.
b) empresas burocrticas e mo de obra barata.
c) controle estatal e infraestrutura consolidada.
d) organizao em rede e tecnologia da informao.
e) gesto centralizada e protecionismo econmico.
Resoluo

O processo de produo ilustrado pelo texto


caracterstico da Terceira Revoluo Industrial e
demonstra claramente a desterritorializao da
produo evidenciada pela origem diversa do
financiamento, do projeto, da montagem, com
terceirizao de boa parte da produo. Essa teia
global (assim est no texto) disfara o uniforme
nacional da produo, que se organiza em rede
dependendo cada vez mais das tecnologias de
informaes.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

2
Na sociedade contempornea, onde as relaes sociais
tendem a reger-se por imagens miditicas, a imagem de
um indivduo, principalmente na indstria do espetculo,
pode agregar valor econmico na medida de seu
incremento tcnico: amplitude do espelhamento e da
ateno pblica. Aparecer ento mais do que ser; o
sujeito famoso porque falado. Nesse mbito, a lgica
circulatria do mercado, ao mesmo tempo que acena
democraticamente para as massas com os supostos
ganhos distributivos (a informao ilimitada, a quebra
das supostas hierarquias culturais), afeta a velha cultura
disseminada na esfera pblica. A participao nas redes
sociais, a obsesso dos selfies, tanto falar e ser falado
quanto ser visto so ndices do desejo de espelhamento.
SODR, M. Disponvel em: http://aulas.estadao.com.br.
Acesso em: 9 fev. 2015 (adaptado).

A crtica contida no texto sobre a sociedade contempornea enfatiza


a) a prtica identitria autorreferente.
b) a dinmica poltica democratizante.
c) a produo instantnea de notcias.
d) os processos difusores de informaes.
e) os mecanismos de convergncia tecnolgica.
Resoluo

Aparecer ento mais do que ser, relaes sociais


que so regidas pela imagem de um indivduo. A
participao nas redes sociais e a obsesso dos selfies,
ser visto e falado, esto entre os maiores desejos da
atualidade.
O autor no est criticando os processos difusores de
informao nem a produo instantnea de notcias,
mas sim a sua utilizao na autopromoo, numa
identidade no de reconhecimento pblico por mrito,
mas autorreferente.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

3
A crescente intelectualizao e racionalizao no
indicam um conhecimento maior e geral das condies
sob as quais vivemos. Significa a crena em que, se
quisssemos, poderamos ter esse conhecimento a
qualquer momento. No h foras misteriosas incalculveis; podemos dominar todas as coisas pelo clculo.
WEBER, M. A cincia como vocao. In: GERTH, H., MILLS, W.
(Org.). Max Weber: ensaios de sociologia. Rio de Janeiro: Zahar,
1979 (adaptado).

Tal como apresentada no texto, a proposio de Max


Weber a respeito do processo de desencantamento do
mundo evidencia o(a)
a) progresso civilizatrio como decorrncia da expanso
do industrialismo.
b) extino do pensamento mtico como um desdobramento do capitalismo.
c) emancipao como consequncia do processo de
racionalizao da vida.
d) afastamento de crenas tradicionais como uma caracterstica da modernidade.
e) fim do monotesmo como condio para a consolidao da cincia.
Resoluo

Para o clssico da sociologia Max Weber, uma das


caractersticas do advento histrico do capitalismo era
o desencantamento e a racionalizao. Isso significava
a superao gradual das concepes mticas e
misteriosas acerca do mundo, as quais marcaram o
perodo medieval. Nesse sentido, a religio protestante
desempenhou papel fundamental no estabelecimento
de uma cultura racional sobre a qual se desenvolveu o
capitalismo. Deve-se observar, contudo, que Weber
jamais usou o conceito de modernidade, ainda mais
por tratar-se de uma criao intelectual do sculo XX,
sendo que o eminente socilogo alemo morreu em
princpios dessa centria.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

4
Diante de ameaas surgidas com a engenharia gentica
de alimentos, vrios grupos da sociedade civil
conceberam o chamado princpio da precauo. O
fundamento desse princpio : quando uma tecnologia ou
produto comporta alguma ameaa sade ou ao
ambiente, ainda que no se possa avaliar a natureza
precisa ou a magnitude do dano que venha a ser causado
por eles, deve-se evit-los ou deix-los de quarentena para
maiores estudos e avaliaes antes de sua liberao.
SEVCENKO, N. A corrida para o sculo XXI: no loop da
montanha-russa. So Paulo: Cia. das Letras, 2001 (adaptado).

O texto expe uma tendncia representativa do pensamento social contemporneo, na qual o desenvolvimento
de mecanismos de acautelamento ou administrao de
riscos tem como objetivo
a) priorizar os interesses econmicos em relao aos
seres humanos e natureza.
b) negar a perspectiva cientfica e suas conquistas por
causa de riscos ecolgicos.
c) instituir o dilogo pblico sobre mudanas tecnolgicas e suas consequncias.
d) combater a introduo de tecnologias para travar o
curso das mudanas sociais.
e) romper o equilbrio entre benefcios e riscos do avano
tecnolgico e cientfico.
Resoluo

O texto se reporta questo do princpio da


precauo, relacionado com a engenharia gentica
dos alimentos e possveis ameaas sade e ao
ambiente, como tendncias do pensamento social, e
com a criao de mecanismos preventivos aos riscos
possveis. Trata-se, portanto, de estabelecer um
dilogo pblico acerca das mudanas empreendidas
pelo uso de tecnologias cientficas e suas decorrentes
consequncias.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

5
Ningum nasce mulher; torna-se mulher. Nenhum destino
biolgico, psquico, econmico define a forma que a
fmea humana assume no seio da sociedade; o conjunto
da civilizao que elabora esse produto intermedirio
entre o macho e o castrado que qualificam o feminino.
BEAUVOIR, S. O segundo sexo. Rio de Janeiro:
Nova Fronteira, 1980.

Na dcada de 1960, a proposio de Simone de Beauvoir


contribuiu para estruturar um movimento social que teve
como marca o(a)
a) ao do Poder Judicirio para criminalizar a violncia
sexual.
b) presso do Poder Legislativo para impedir a dupla
jornada de trabalho.
c) organizao de protestos pblicos para garantir a
igualdade de gnero.
d) oposio de grupos religiosos para impedir os
casamentos homoafetivos.
e) estabelecimento de polticas governamentais para
promover aes afirmativas.
Resoluo

Simone de Beauvoir foi escritora e ativista feminista.


Preocupou-se, sobretudo, em desnaturalizar o
conceito de feminino, mostrando tratar-se de uma
construo social num contexto de dominao do
gnero masculino.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

6
S num sentido muito restrito, o indivduo cria com seus
prprios recursos o modo de falar e de pensar que lhe so
atribudos. Fala o idioma de seu grupo; pensa maneira
de seu grupo. Encontra a sua disposio apenas
determinadas palavras e significados. Estas no s
determinam, em grau considervel, as vias de acesso
mental ao mundo circundante, mas tambm mostram, ao
mesmo tempo, sob que ngulo e em que contexto de
atividade os objetos foram at agora perceptveis ao grupo
ou ao indivduo.
MANNHEIM, K. Ideologia e utopia. Porto Alegre: Globo, 1950
(adaptado).

Ilustrando uma proposio bsica da sociologia do


conhecimento, o argumento de Karl Mannheim defende
que o(a)
a) conhecimento sobre a realidade condicionado
socialmente.
b) submisso ao grupo manipula o conhecimento do
mundo.
c) divergncia um privilgio de indivduos excepcionais.
d) educao formal determina o conhecimento do
idioma.
e) domnio das lnguas universaliza o conhecimento
Resoluo

Karl Mannheim considerado o fundador da sociologia do conhecimento. Essa vertente entende que toda
teorizao sofre uma influncia do contexto histrico
e cultural em que tecida.
Mannheim dir que existem estilos de pensamento,
elaborados sob influncias determinadas, s quais ele
chama de constelaes.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

7
A Unesco condenou a destruio da antiga capital assria
de Nimrod, no Iraque, pelo Estado Islmico, com a
agncia da ONU considerando o ato como um crime de
guerra. O grupo iniciou um processo de demolio em
vrios stios arqueolgicos em uma rea reconhecida
como um dos beros da civilizao.
Unesco e especialistas condenam destruio de cidade assria
pelo Estado Islmico.
Disponivel em: http://oglobo.globo.com. Acesso em: 30 mar. 2015
(adaptado).

O tipo de atentado descrito no texto tem como consequncia para as populaes de pases como o Iraque a
desestruturao do(a)
a) homogeneidade cultural.

b) patrimnio histrico.

c) controle ocidental.

d) unidade tnica.

e) religio oficial.
Resoluo

A destruio de cidades histricas, vestgios arqueolgicos e monumentos, pelo Estado Islmico, foi condenada pela Unesco, organismo da ONU,
considerando-o como um crime de guerra ao destruir
o patrimnio histrico, no caso, a antiga capital assria
no Iraque.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

8
A questo ambiental, uma das principais pautas
contemporneas, possibilitou o surgimento de concepes
polticas diversas, dentre as quais se destaca a preservao
ambiental, que sugere uma ideia de intocabilidade da
natureza e impede o seu aproveitamento econmico sob
qualquer justificativa.
PORTO-GONALVES, C. W. A globalizao da natureza e a
natureza da globalizao. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira,
2006 (adaptado).

Considerando as atuais concepes polticas sobre a


questo ambiental, a dinmica caracterizada no texto
quanto proteo do meio ambiente est baseada na
a) prtica econmica sustentvel.
b) conteno de impactos ambientais.
c) utilizao progressiva dos recursos naturais.
d) proibio permanente da explorao da natureza.
e) definio de reas prioritrias para a explorao
econmica.
Resoluo

A proposta enunciada no texto tem por perspectiva a


preservao total do ambiente, no sentido de que, a
nica maneira de evitar sua alterao, o total
isolamento desse ambiente das atividades humanas,
ao contrrio das perspectivas de uso do ambiente sob
o ponto de vista da racionalidade, na qual se preserva
parte da natureza, ao mesmo tempo em que se usa.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

9
Algumas regies do Brasil passam por uma crise de gua
por causa da seca. Mas, uma regio de Minas Gerais est
enfrentando a falta de gua no campo tanto em tempo de
chuva como na seca. As veredas esto secando no norte e
no noroeste mineiro. Ano aps ano, elas vm perdendo a
capacidade de ser a caixa-dgua do grande serto de
Minas.
VIEIRA. C. Degradao do solo causa perda de fontes de gua
de famlias de MG.
Disponivel em: http://g1.globo.com.Acesso em: 1 nov. 2014.

As veredas tm um papel fundamental no equilbrio


hidrolgico dos cursos de gua no ambiente do Cerrado,
pois
a) colaboram para a formao de vegetao xerfila.
b) formam os leques aluviais nas plancies das bacias.
c) fornecem sumidouro para as guas de recarga da bacia.
d) contribuem para o aprofundamento dos talvegues
jusante.
e) constituem um sistema represador da gua na chapada.
Resoluo

Veredas so fontes de gua em vrios municpios do


serto de Minas Gerais presentes no Cerrado. So
caracterizadas pela presena de solos hidromrficos
que armazenam gua nos estratos superficiais,
assegurando a umidade, mesmo em perodos mais
secos, constituindo-se num sistema represador de gua,
ou seja, a caixa-dgua do grande serto de Minas.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

10
Tanto potencial poderia ter ficado pelo caminho, se no
fosse o reforo em tecnologia que um gacho buscou. H
pouco mais de oito anos, ele usava o bico da botina para
cavoucar a terra e descobrir o nvel de umidade do solo,
na tentativa de saber o momento ideal para acionar os
pivs de irrigao. At que conheceu uma estao
meteorolgica que, instalada na propriedade, ajuda a
determinar a quantidade de gua de que a planta necessita.
Assim, quando inicia um plantio, o agricultor j entra no
site do sistema e cadastra a rea, o piv, a cultura, o
sistema de plantio, o espaamento entre linhas e o nmero
de plantas, para ento receber recomendaes diretamente
dos tcnicos da universidade.
CAETANO. M. O valor de cada gota. Globo Rural.
n. 312. out. 2011.

A implementao das tecnologias mencionadas no texto


garante o avano do processo de
a) monitoramento da produo.
b) valorizao do preo da terra.
c) correo dos fatores climticos.
d) diviso de tarefas na propriedade.
e) estabilizao da fertilidade do solo.
Resoluo

A tecnologia hoje disponvel permite aos agricultores


um monitoramento cada vez maior da produo
agrcola, tornando a atividade cada vez mais
independente das variaes ambientais.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

11
A filosofia grega parece comear com uma ideia absurda,
com a proposio: a gua a origem e a matriz de todas as
coisas. Ser mesmo necessrio deter-nos nela e lev-la a
srio? Sim, e por trs razes: em primeiro lugar, porque
essa proposio enuncia algo sobre a origem das coisas;
em segundo lugar, porque o faz sem imagem e fabulao;
e enfim, em terceiro lugar, porque nela, embora apenas em
estado de crislida, est contido o pensamento: Tudo um.
NIETZSCHE. F. Crtica moderna. In: Os pr-socrticos. So Paulo:
Nova Cultural. 1999

O que, de acordo com Nietzsche, caracteriza o surgimento


da filosofia entre os gregos?
a) O impulso para transformar, mediante justificativas,
os elementos sensveis em verdades racionais.
b) O desejo de explicar, usando metforas, a origem dos
seres e das coisas.
c) A necessidade de buscar, de forma racional, a causa
primeira das coisas existentes.
d) A ambio de expor, de maneira metdica, as
diferenas entre as coisas.
e) A tentativa de justificar, a partir de elementos empricos, o que existe no real.
Resoluo

Nietzsche refere-se a um grupo de filsofos pr-socrticos chamados naturalistas, ou filsofos da physis.


Esses buscavam a realidade primeira fundamental
numa perspectiva cosmolgica. Nietzsche valoriza o
esforo desse grupo por sondarem o real de forma racional, sem imagem e fabulao prprias da mitologia.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

12
Quanto ao choque de civilizaes, bom lembrar a
carta de uma menina americana de sete anos cujo pai era
piloto na Guerra do Afeganisto: ela escreveu que
embora amasse muito seu pai estava pronta a deix-lo
morrer, a sacrific-lo por seu pas. Quando o presidente
Bush citou suas palavras, elas foram entendidas como
manifestao normal de patriotismo americano; vamos
conduzir uma experincia mental simples e imaginar uma
menina rabe maometana pateticamente lendo para as
cmeras as mesmas palavras a respeito do pai que lutava
pelo Talib no necessrio pensar muito sobre qual
teria sido a nossa reao.
ZIZEK. S. Bem-vindo ao deserto do real.
So Paulo: Bom Tempo. 2003.

A situao imaginria proposta pelo autor explicita o


desafio cultural do(a)
a) prtica da diplomacia.
b) exerccio da alteridade.
c) expanso da democracia.
d) universalizao do progresso.
e) conquista da autodeterminao.
Resoluo

A situao que se apresenta leva a confiar ao governo


a situao de sacrifcio a que a populao se prope
enfrentar, no caso, as agruras de uma guerra, abandonando o prprio interesse. No se pensa, em termos
simtricos, como seriam os efeitos do mesmo apelo
patritico no lado oposto do conflito.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

13
Bandeira do Brasil, s hoje a nica. Hasteada a esta
hora em todo o territrio nacional, nica e s, no h lugar
no corao do Brasil para outras flmulas, outras
bandeiras, outros smbolos. Os brasileiros se reuniram em
torno do Brasil e decretaram desta vez com determinao
de no consentir que a discrdia volte novamente a dividilo!
Discurso do Ministro da Justia Francisco Campos na
cerimnia da festa da bandeira, em novembro de 1937.
Apud OLIVEN G. R. A parte e o todo: a diversidade cultural
do Brasil Nao. Petrpolis: Vozes, 1992.

O discurso proferido em uma celebrao em que as


bandeiras estaduais eram queimadas diante da bandeira
nacional revela o pacto nacional proposto pelo Estado
Novo, que se associa
a) supresso das diferenas socioeconmicas entre as
regies do Brasil, priorizando as regies estaduais
carentes.
b) orientao do regime quanto ao reforo do
federalismo, espelhando-se na experincia poltica
norte-americana.
c) adoo de prticas polticas autoritrias, considerando
a conteno dos interesses regionais dispersivos.
d) propagao de uma cultura poltica avessa aos ritos
cvicos, cultivados pela cultura regional brasileira.
e) defesa da unidade do territrio nacional, ameaado por
movimentos separatistas contrrios poltica varguista.
Resoluo

O Estado Novo, inspirado nas doutrinas autoritrias


e centralizadoras de direita correntes na poca, adotou
para o Brasil uma estrutura unitarista, na qual no
cabia a autonomia estadual de carter federativo. Da
a valorizao da unidade nacional e a consequente
incinerao das bandeiras dos estados.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

14
Atualmente, as represlias econmicas contra as empresas de informtica norte-americanas continuam. A
Alemanha proibiu um aplicativo dos Estados Unidos de
compartilhamento de carros; na China, o governo
explicou que os equipamentos e servios de informtica
norte-americanos representam uma ameaa, pedindo que
as empresas estatais no recorram a eles.
SCHILLER, D. Disponvel em: www.diplomatique.org.br. Acesso
em: 11 nov. 2014 (adaptado).

As aes tomadas pelos pases contra a espionagem


revelam preocupao com o(a)
a) subsdio industrial.
b) hegemonia cultural.
c) protecionismo dos mercados.
d) desemprego tecnolgico.
e) segurana dos dados.
Resoluo

Dentro do sistema capitalista de produo, o segredo


tecnolgico sempre levou a processos de espionagem
industrial. Com o advento da sociedade da informao, a espionagem se tornou exacerbada, levando
os pases e corporaes a impor restries na
circulao de informaes.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

15
TEXTO I
Canudos no se rendeu. Exemplo nico em toda a
histria, resistiu at o esgotamento completo. Vencido
palmo a palmo, na preciso integral do termo, caiu no dia
5, ao entardecer, quando caram os seus ltimos defensores, que todos morreram. Eram quatro apenas: um
velho, dois homens feitos e uma criana, na frente dos
quais rugiam raivosamente cinco mil soldados.
CUNHA, E. Os sertes. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1987.

TEXTO II
Na trincheira, no centro do reduto, permaneciam
quatro fanticos sobreviventes do extermnio. Era um
velho, coxo por ferimento e usando uniforme da Guarda
Catlica, um rapaz de 16 a 18 anos, um preto alto e
magro, e um caboclo. Ao serem intimados para deporem
as armas, investiram com enorme fria. Assim estava
terminada e de maneira to trgica a sanguinosa guerra,
que o banditismo e o fanatismo traziam acesa por longos
meses, naquele recanto do territrio nacional.
SOARES, H. M. A Guerra de Canudos.
Rio de Janeiro: Altina, 1902.

Os relatos do ltimo ato da Guerra de Canudos fazem uso


de representaes que se perpetuariam na memria
construda sobre o conflito. Nesse sentido, cada autor
caracterizou a atitude dos sertanejos, respectivamente,
como fruto da
a) manipulao e incompetncia.
b) ignorncia e solidariedade.
c) hesitao e obstinao.
d) esperana e valentia.
e) bravura e loucura.
Resoluo

Euclides da Cunha, ao escrever Os Sertes, exaltou a


figura do sertanejo como sendo antes de tudo um
forte, tendo em vista a hostilidade do meio natural e
das condies socioeconmicas em que vivia. Nesse
sentido, a Guerra de Canudos pode ser vista como
uma epopeia sertaneja at a resistncia de seus ltimos
defensores. Da a ideia de bravura. J H. M. Soares,
ao julgar a atuao dos seguidores de Antonio
Conselheiro como fruto do banditismo e fanatismo,
adiciona um componente de irracionalidade que, no
limite, ele considera como loucura.
Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015

16
Figura 1. Diagrama das regies de intemperismo para
as condies brasileiras (adaptado de Peltier, 1950).

Figura 2. Mapa das regies de intemperismo do


Brasil, baseado no diagrama da Figura 1.

FONTES, M. P. F. Intemperismo de rochas e minerais. In: KER. J.


C. et al. (Org.). Pedologia: fundamentos. Viosa (MG): SBCS, 2012
(adaptado).

De acordo com as figuras, a intensidade de intemperismo


de grau muito fraco caracterstica de qual tipo
climtico?
a) Tropical.

b) Litorneo.

d) Semirido.

e) Subtropical.

c) Equatorial.

Resoluo

A figura 1 demonstra que, quanto menores as temperaturas e, principalmente, a pluviosidade, menor


ser o grau de degradao trazido pelo intemperismo.
Assim, o ambiente semirido, caracterstico do Serto
do Nordeste brasileiro, com baixos ndices pluviomtricos, apresentar o menor grau de degradao entre
os ambientes do Pas.
Resposta: D
ENEM OUTOBRO/2015

17
TEXTO I
Em todo o pas a lei de 13 de maio de 1888 libertou
poucos negros em relao populao de cor. A maioria
j havia conquistado a alforria antes de 1888, por meio
de estratgias possveis. No entanto, a importncia
histrica da lei de 1888 no pode ser mensurada apenas
em termos numricos. O impacto que a extino da
escravido causou numa sociedade constituda a partir da
legitimidade da propriedade sobre a pessoa no cabe em
cifras.
ALBUQUERQUE. W. O jogo da dissimulao: Abolio e
cidadania negra no Brasil. So Paulo: Cia. das
Letras, 2009 (adaptado).

TEXTO II
Nos anos imediatamente anteriores Abolio, a
populao livre do Rio de Janeiro se tornou mais
numerosa e diversificada. Os escravos, bem menos
numerosos que antes, e com os africanos mais aculturados, certamente no se distinguiam muito facilmente
dos libertos e dos pretos e pardos livres habitantes da
cidade. Tambm j no razovel presumir que uma
pessoa de cor seja provavelmente cativa, pois os negros
libertos e livres poderiam ser encontrados em toda parte.
CHALHOUB, S. Vises da liberdade: uma histria
das ltimas dcadas da escravido na Corte.
So Paulo: Cia. das Letras, 1990 (adaptado).

Sobre o fim da escravido no Brasil, o elemento destacado no Texto I que complementa os argumentos apresentados no Texto II o(a)
a) variedade das estratgias de resistncia dos cativos.
b) controle jurdico exercido pelos proprietrios.
c) inovao social representada pela lei.
d) ineficcia prtica da libertao.
e) significado poltico da Abolio.
Resoluo

O Texto II afima que existiam poucos escravos no Rio


de Janeiro, poca da Lei urea, havendo at
dificuldade em distingu-los dos negros livres. O Texto
I, por sua vez, considera que a Abolio no poderia
ser mensurada apenas em termos numricos,
acrescentando que o impacto que a extino da
escravido causou na sociedade (...) no cabe em
cifras, mas impactou uma sociedade constituda a
partir da legitimidade da propriedade sobre a pessoa.
Portanto, se a Abolio teve pouca importncia
quantitativa, seu maior significado foi de carter
jurdico e social.
Resposta: C
ENEM OUTOBRO/2015

18
A participao da frica na Segunda Guerra Mundial
deve ser apreciada sob a tica da escolha entre vrios
demnios. O seu engajamento no foi um processo de
colaborao com o imperialismo, mas uma luta contra
uma forma de hegemonia ainda mais perigosa.
MAZRUI, A. Procurai primeiramente o reino do poltico ...
In: MAZRUI, A., WONDJI, C. (Org.). Histria geral
da frica: frica desde 1925. Braslia: Unesco, 2010.

Para o autor, a forma de hegemonia e uma de suas


caractersticas que explicam o engajamento dos africanos
no processo analisado foram:
a) Comunismo / rejeio da democracia liberal.
b) Capitalismo / devastao do ambiente natural.
c) Fascismo / adoo do determinismo biolgico.
d) Socialismo / planificao da economia nacional.
e) Colonialismo / imposio da misso civilizatria.
Resoluo

De acordo com o autor, as colnias africanas colaboraram com suas metrpoles na Segunda Guerra Mundial, fornecendo-lhes expressivos contingentes
militares, porque, na poca, aos males do neocolonialismo e crena na misso civilizatria do homem
branco, sobrepunha-se um mal maior: a ameaa
fascista e, mais especificamente, a crena dos nazistas
no determinismo biolgico, segundo o qual os negros
constituiriam uma raa inferior.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

19
No nos resta a menor dvida de que a principal
contribuio dos diferentes tipos de movimentos sociais
brasileiros nos ltimos vinte anos foi no plano da
reconstruo do processo de democratizao do pas. E
no se trata apenas da reconstruo do regime poltico,
da retomada da democracia e do fim do Regime Militar.
Trata-se da reconstruo ou construo de novos rumos
para a cultura do pas, do preenchimento de vazios na
conduo da luta pela redemocratizao, constituindo-se
como agentes interlocutores que dialogam diretamente
com a populao e com o Estado.
GOHN, M. G. M. Os sem-terras, ONGs e cidadania.
So Paulo: Cortez, 2003 (adaptado).

No processo da redemocratizao brasileira, os novos


movimentos sociais contriburam para
a) diminuir a legitimidade dos novos partidos polticos
ento criados.
b) tornar a democracia um valor social que ultrapassa os
momentos eleitorais.
c) difundir a democracia representativa como objetivo
fundamental da luta poltica.
d) ampliar as disputas pela hegemonia das entidades de
trabalhadores com os sindicatos.
e) fragmentar as lutas polticas dos diversos atores sociais
frente ao Estado.
Resoluo

O prprio ttulo do livro de onde foi extrado o


fragmento citado Os sem-terras, ONGs e cidadania
d a dimenso dos movimentos sociais brasileiros
surgidos nas ltimas dcadas. Para o autor, tais
movimentos, por meio de uma atuao continuada,
contriburam para alargar a democracia brasileira,
at ento restringida ao processo eleitoral e ao sistema
de governo representativo.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

20
A natureza fez os homens to iguais, quanto s faculdades
do corpo e do esprito, que, embora por vezes se encontre
um homem manifestamente mais forte de corpo, ou de
esprito mais vivo do que outro, mesmo assim, quando se
considera tudo isto em conjunto, a diferena entre um e
outro homem no suficientemente considervel para
que um deles possa com base nela reclamar algum
benefcio a que outro no possa igualmente aspirar.
HOBBES, T. Leviat. So Paulo Martins Fontes, 2003

Para Hobbes, antes da constituio da sociedade civil,


quando dois homens desejavam o mesmo objeto, eles
a) entravam em conflito.
b) recorriam aos clrigos.
c) consultavam os ancios.
d) apelavam aos governantes.
e) exerciam a solidariedade.
Resoluo

Thomas Hobbes sustentou, em sua filosofia, uma


concepo pessimista de ser humano. Em estado de
natureza, o homem revela uma ndole egosta,
inclinado ao conflito.
Portanto, antes da constituio da sociedade civil, que
para o pensador em questo era um pacto artificial,
dominava o estado de guerra de todos contra todos.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

21

SCHWARCZ, L. M. As barbas do imperador. D. Pedro II, um


monarca nos trpicos. So Paulo: Cia. das Letras, 1998 (adaptado).

Essas imagens de D. Pedro II foram feitas no incio dos


anos de 1850, pouco mais de uma dcada aps o Golpe da
Maioridade. Considerando o contexto histrico em que
foram produzidas e os elementos simblicos destacados,
essas imagens representavam um
a) jovem maduro que agiria de forma irresponsvel.
b) imperador adulto que governaria segundo as leis.
c) lder guerreiro que comandaria as vitrias militares.
d) soberano religioso que acataria a autoridade papal.
e) monarca absolutista que exerceria seu autoritarismo.
Resoluo

As ilustraes de D. Pedro II, retratado no incio do


Segundo Reinado portanto aps um prolongado
perodo de agitaes e lutas internas procuravam
construir a imagem de um monarca equilibrado,
seguro e respeitador das leis; ou seja, o governante
ideal para o momento vivido pelo Brasil. Observe-se
que a indumentria do imperador nas gravuras
apresentadas se relaciona com sua posio hierrquica
de chefe de Estado.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

22
No incio foram as cidades. O intelectual da Idade
Mdia no Ocidente nasceu com elas. Foi com o
desenvolvimento urbano ligado s funes comercial e
industrial digamos modestamente artesanal que ele
apareceu, como um desses homens de ofcio que se
instalavam nas cidades nas quais se imps a diviso do
trabalho. Um homem cujo ofcio escrever ou ensinar, e
de preferncia as duas coisas a um s tempo, um homem
que, profissionalmente, tem uma atividade de professor
e erudito, em resumo, um intelectual esse homem s
aparecer com as cidades.
LE GOFF, J. Os intelectuais na Idade Mdia.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 2010

O surgimento da categoria mencionada no perodo em


destaque no texto evidencia o(a)
a) apoio dado pela Igreja ao trabalho abstrato.
b) relao entre desenvolvimento urbano e diviso de
trabalho.
c) importncia organizacional das corporaes de ofcio.
d) progressiva expanso da educao escolar.
e) acmulo de trabalho dos professores e eruditos.
Resoluo

O Renascimento Comercial e Urbano, da Baixa Idade


Mdia, iniciado por volta do sculo XII, caracterizouse pelo crescimento das cidades j existentes e pelo
surgimento de novos centros populacionais (burgos).
Esse fenmeno, alm de ter uma relao fundamental
com as atividades mercantis, exigiu a diversificao
das funes humanas urbanas, abrindo espao para o
trabalho de professores inicialmente atuando de
forma isolada, e depois de forma mais estruturada.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

23
O que implica o sistema da plis uma extraordinria
preeminncia da palavra sobre todos os outros instrumentos do poder. A palavra constitui o debate contraditrio, a
discusso, a argumentao e a polmica. Torna-se a regra
do jogo intelectual, assim como do jogo poltico.
VERNANT, J. P. As origens do pensamento grego.
Rio de Janeiro: Bertrand, 1992 (adaptado).

Na configurao poltica da democracia grega, em especial a ateniense, a gora tinha por funo
a) agregar os cidados em torno de reis que governavam
em prol da cidade.
b) permitir aos homens livres o acesso s decises do
Estado expostas por seus magistrados.
c) constituir o lugar onde o corpo de cidados se reunia
para deliberar sobre as questes da comunidade.
d) reunir os exerccios para decidir em assembleias fechadas os rumos a serem tomados em caso de guerra.
e) congregar a comunidade para eleger representantes
com direito a pronunciar-se em assembleias.
Resoluo

Na concepo urbanstica do antigos gregos, a gora


era a praa central das plis, na qual se reuniam os
cidados. No caso dos regimes democrticos,
especialmente o ateniense, era ali que a Eclsia
(assembleia dos cidados) se reunia para decidir sobre
os assuntos de interesse pblico, o que configurava a
prtica da democracia direta.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

24
No final do sculo XX e em razo dos avanos da
cincia, produziu-se um sistema presidido pelas tcnicas
da informao, que passaram a exercer um papel de elo
entre as demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema
uma presena planetria. Um mercado que utiliza esse
sistema de tcnicas avanadas resulta nessa globalizao
perversa.
SANTOS, M. Por uma outra globalizao.
Rio de Janeiro: Record, 2008 (adaptado).

Uma consequncia para o setor produtivo e outra para o


mundo do trabalho advindas das transformaes citadas
no texto esto presentes, respectivamente, em:
a) Eliminao das vantagens locacionais e ampliao da
legislao laboral.
b) Limitao dos fluxos logsticos e fortalecimento de
associaes sindicais.
c) Diminuio dos investimentos industriais e desvalorizao dos postos qualificados.
d) Concentrao das reas manufatureiras e reduo da
jornada semanal.
e) Automatizao dos processos fabris e aumento dos
nveis de desemprego.
Resoluo

O texto de Milton Santos aborda os avanos cientficos


ocorridos na globalizao, definida pelo autor como
perversa, tendo como consequncias no setor
produtivo a automatizao e, quanto s transformaes no universo do trabalho, o aumento dos nveis de
desemprego.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

25
Os movimentos de massa constituem-se no deslocamento de material (solo e rocha) vertente abaixo pela
influncia da gravidade. As condies que favorecem os
movimentos de massa dependem principalmente da
estrutura geolgica, da declividade da vertente, do regime
de chuvas, da perda de vegetao e da atividade antrpica.
BIGARELLA, J. J. Estrutura e origem das paisagens tropicais e
subtropicais. Florianpolis: UFSC, 2003 (adaptado).

Em relao ao processo descrito, sua ocorrncia


minimizada em locais onde h
a) exposio do solo.
b) drenagem eficiente.
c) rocha matriz resistente.
d) agricultura mecanizada.
e) mdia pluviomtrica elevada.
Resoluo

A questo descreve movimentos de massa, os quais


deslocam solo e rocha pela vertente do relevo. Por
influncia gravitacional e encharcamento do solo,
ocorrem os deslizamentos, que podem ser minimizados por uma drenagem eficiente.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

26

SUERTEGARAY, D. M. A. (Org.) Terra: feies ilustradas.


Porto Alegre: EdUFRGS, 2003 (adaptado).

A imagem representa o resultado da eroso que ocorre em


rochas nos leitos dos rios, que decorre do processo natural
de
a) fraturamento geolgico, derivado da fora dos agentes
internos.
b) solapamento de camadas de argilas, transportadas pela
correnteza.
c) movimento circular de seixos e areias, arrastados por
guas turbilhonares.
d) decomposio das camadas sedimentares, resultante
da alterao qumica.
e) assoreamento no fundo do rio, proporcionado pela
chegada de material sedimentar.
Resoluo

A figura mostra um fundo de vale com camadas


sedimentares sujeitas a formas de eroso circulares,
sugerindo a circulao da gua de forma turbilhonante. Isso pode ser confirmado pela figura superior
direita, que mostra a rotao das partculas que
desencadearam o processo.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

27
Calendrio medieval, sculo XV.

Disponvel em: www.ac-grenoble.fr. Acesso em: 10 mai. 2012.

Os calendrios so fontes histricas importantes, na


medida em que expressam a concepo de tempo das
sociedades. Essas imagens compem um calendrio
medieval (1460-1475) e cada uma delas representa um
ms, de janeiro a dezembro. Com base na anlise do
calendrio, apreende-se uma concepo de tempo
a) cclica, marcada pelo mito arcaico do eterno retorno.
b) humanista, identificada pelo controle das horas de
atividade por parte do trabalhador.
c) escatolgica, associada a uma viso religiosa sobre o
trabalho.
d) natural, expressa pelo trabalho realizado de acordo
com as estaes do ano.
e) romntica, definida por uma viso buclica da sociedade.
Resoluo

Tendo em vista que a Europa Ocidental dominada


pelo clima temperado, no qual as estaes so bem
definidas, as atividades laborais (e tambm as
recreativas) eram subordinadas, no perodo medieval,
s condies do tempo. Esse foi o critrio utilizado
para a elaborao do calendrio apresentado.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

28
O processo de concentrao urbana no Brasil em
determinados locais teve momentos de maior intensidade
e, ao que tudo indica, atualmente passa por uma desacelerao do ritmo de crescimento populacional nos grandes
centros urbanos.
BAENINGER, R. Cidades e metrpoles: a desacelerao no
crescimento populacional e novos arranjos regionais. Disponvel
em: www.sbsociologia.com.br. Acesso em: 12 dez. 2012 (adaptado).

Uma causa para o processo socioespacial mencionado no


texto o(a)
a) carncia de matrias-primas.
b) degradao da rede rodoviria.
c) aumento do crescimento vegetativo.
d) centralizao do poder poltico.
e) realocao da atividade industrial.
Resoluo

O advento do processo produtivo ps-fordista levou a


uma disperso espacial da indstria, separando o
gerenciamento do processo produtivo. Assim, as
corporaes industriais, em busca de maiores
racionalidades econmicas, distribuem-se pelo espao,
revertendo o antigo processo de concentrao que se
observava no perodo fordista. Seguindo essa
tendncia, certas cidades, principalmente as grandes
metrpoles do Brasil, esto com reduo em seu
processo de crescimento populacional, fazendo o
crescimento urbano intensificar-se nas cidades de
mdio porte.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

29
Ora, em todas as coisas ordenadas a algum fim,
preciso haver algum dirigente, pelo qual se atinja
diretamente o devido fim. Com efeito, um navio, que se
move para diversos lados pelo impulso dos ventos
contrrios, no chegaria ao fim de destino, se por
indstria do piloto no fosse dirigido ao porto; ora, tem
o homem um fim, para o qual se ordenam toda a sua vida
e ao. Acontece, porm, agirem os homens de modos
diversos em vista do fim, o que a prpria diversidade dos
esforos e aes humanas comprova. Portanto, precisa o
homem de um dirigente para o fim.
AQUINO. T. Do reino ou do governo dos homens:
ao rei do Chipre. Escritos polticos de So Toms de Aquino.
Petrpolis: Vozes, 1995 (adaptado).

No trecho citado, Toms de Aquino justifica a monarquia


como o regime de governo capaz de
a) refrear os movimentos religiosos contestatrios.
b) promover a atuao da sociedade civil na vida poltica.
c) unir a sociedade tendo em vista a realizao do bem
comum.
d) reformar a religio por meio do retorno tradio
helenstica.
e) dissociar a relao poltica entre os poderes temporal e
espiritual.
Resoluo

Alternativa escolhida por eliminao, pois o trecho


transcrito faz referncia apenas necessidade de
existir algum que governe, sem explicitar que esse
algum seja necessariamente um monarca (a citao
de que se trata de uma carta de Toms de Aquino ao
rei de Chipre, no faz parte do texto). De qualquer
forma pode-se admitir que o objetivo da
argumentao do telogo justificar a autoridade dos
reis, pois esta era a forma de governo predominante
na Europa medieval, sendo ao menos em tese ,
direcionada para a realizao do bem comum.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

30
A Justia Eleitoral foi criada em 1932, como parte de
uma ampla reforma no processo eleitoral incentivada pela
Revoluo de 1930. Sua criao foi um grande avano
institucional, garantindo que as eleies tivessem o aval
de um rgo teoricamente imune influncia dos
mandatrios.
TAYLOR, M. Justia Eleitoral. In: AVRITZER, L.;
ANASTASIA, F. Reforma poltica no Brasil.
Belo Horizonte: UFMG, 2006 (adaptado).

Em relao ao regime democrtico no pas, a instituio


analisada teve o seguinte papel:
a) Implementou o voto direto para presidente.
b) Combateu as fraudes sistemticas nas apuraes.
c) Alterou as regras para as candidaturas na ditadura.
d) Impulsionou as denncias de corrupo administrativa.
e) Expandiu a participao com o fim do critrio
censitrio.
Resoluo

A criao da Justia Eleitoral fez parte do Cdigo


Eleitoral promulgado pelo Governo Provisrio de
Getlio Vargas em fevereiro de 1932 (antes portanto
da ecloso da Revoluo Constitucionalista). A
implantao de um rgo controlador do processo
eleitoral e vinculado ao Poder Judicirio tinha, como
objetivo precpuo, estabelecer a verdade eleitoral e
eliminar as fraudes to frequentes nas eleies
durante a Repblica das Oligarquias.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

31

ZIRALDO. 20 anos de prontido. In: LEMOS, R. (Org.).


Uma histria do Brasil atravs da caricatura (1840-2001).
Rio de Janeiro: Letras & Expresses, 2001.

No perodo de 1964 a 1985, a estratgia do Regime


Militar abordada na charge foi caracterizada pela
a) priorizao da segurana nacional.
b) captao de financiamentos estrangeiros.
c) execuo de cortes nos gastos pblicos.
d) nacionalizao de empresas multinacionais.
e) promoo de polticas de distribuio de renda.
Resoluo

A charge de Ziraldo faz referncia poltica


econmica praticada pelo regime militar brasileiro,
baseada na captao de grandes emprstimos
externos, a serem pagos em prazos longos,
comprometendo as geraes futuras. Deve-se porm
observar que esse procedimento foi recorrente na
poca do Milagre Brasileiro, quando havia
facilidade na obteno de crditos internacionais.
Todavia, o primeiro choque do petrleo (1973) e a
consequente elevao dos juros internacionais,
prejudicaram o fluxo de emprstimos para o Brasil,
levando o Pas a solicitar uma moratria nos anos 80.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

32
Voz do sangue
Palpitam-me
os sons do batuque
e os ritmos melanclicos do blue.
negro esfarrapado
do Harlem
danarino de Chicago
negro servidor do South
negro da frica
negros de todo o mundo
Eu junto
ao vosso magnfico canto
a minha pobre voz
os meus humildes ritmos.
Eu vos acompanho
pelas emaranhadas fricas
do nosso Rumo.
Eu vos sinto
negros de todo o mundo
eu vivo a nossa histria
meus irmos.
Disponivel em: www.agostinhoneto.org. Acesso em: 30 jun. 2015.

Nesse poema, o lder angolano Agostinho Neto, na


dcada de 1940, evoca o pan-africanismo com o objetivo
de
a) incitar a luta por polticas de aes afirmativas na
Amrica e na frica.
b) reconhecer as desigualdades sociais entre os negros de
Angola e dos Estados Unidos.
c) descrever o quadro de pobreza aps os processos de
independncia no continente africano.
d) solicitar o engajamento dos negros estadunidenses na
luta armada pela independncia em Angola.
e) conclamar as populaes negras de diferentes pases a
apoiar as lutas por igualdade e independncia.
Resoluo

O poema Voz do sangue de Agostinho Neto, ao


evocar o pan-africanismo, conclama as populaes
negras de todo o mundo negro da frica / negros
de todo o mundo a apoiar as lutas por igualdade e
independncia.
Resposta: E
ENEM OUTOBRO/2015

33
Iniciou-se em 1903 a introduo de obras de arte com
representaes de bandeirantes no acervo do Museu
Paulista, mediante a aquisio de uma tela que
homenageava o sertanista que comandara a destruio do
Quilombo de Palmares. Essa aquisio, viabilizada por
verba estadual, foi simultnea emergncia de uma
interpretao histrica que apontava o fenmeno do
sertanismo paulista como o elo decisivo entre a trajetria
territorial do Brasil e de So Paulo, concepo essa que se
consolidaria entre os historiadores ligados ao Instituto
Histrico e Geogrfico de So Paulo ao longo das trs
primeiras dcadas do sculo XX.
MARINS, P. c. G. Nas matas com pose de reis: a representao de
bandeirantes e a tradio da retratstica monrquica europeia.
Revista do LEB, n. 44, tev. 2007.

A prtica governamental descrita no texto, com a escolha


dos temas das obras, tinha como propsito a construo
de uma memria que
a) afirmava a centralidade de um estado na poltica do
pas.
b) resgatava a importncia da resistncia escrava na
histria brasileira.
c) evidenciava a importncia da produo artstica no
contexto regional.
d) valorizava a saga histrica do povo na afirmao de
uma memria social.
e) destacava a presena do indgena no desbravamento
do territrio colonial.
Resoluo

Considerando que o bandeirismo foi um fenmeno


histrico paulista com enorme importncia para a
formao do territrio brasileiro, a representao da
figura do bandeirante como um personagem heroico
fazia parte da construo de uma identidade que
conferia a So Paulo um papel central na formao da
nao.
Obs.: Domingos Jorge Velho, que o bandeirante
representado na tela de 1903 (de autoria do pintor
paulista Benedito Calixto), no tomou parte nas
expedies de expanso territorial sadas de So
Paulo, pois sua participao restringiu-se ao chamado
bandeirismo de contrato, relacionado com o
combate a quilombos e a tribos indgenas hostis no
interior do nordeste.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

34
Trasmaco estava impaciente porque Scrates e os seus
amigos presumiam que a justia era algo real e
importante. Trasmaco negava isso. Em seu entender, as
pessoas acreditavam no certo e no errado apenas por
terem sido ensinadas a obedecer s regras da sua
sociedade. No entanto, essas regras no passavam de
invenes humanas.
RACHELS. J. Problemas da filosofia. Lisboa: Gradiva, 2009.

O sofista Trasmaco, personagem imortalizado no dilogo


A Repblica, de Plato, sustentava que a correlao entre
justia e tica resultado de
a) determinaes biolgicas impregnadas na natureza
humana.
b) verdades objetivas com fundamento anterior aos
interesses sociais.
c) mandamentos divinos inquestionveis legados das
tradies antigas.
d) convenes sociais resultantes de interesses humanos
contingentes.
e) sentimentos experimentados diante de determinadas
atitudes humanas.
Resoluo

Trasmaco, representante dos sofistas, entendia que a


justia no era nada mais do que a convenincia do
mais forte, ou seja, fazer-se de acordo com o interesse
do mais forte. Os sofistas, de fato, representavam um
tipo de relativismo filosfico ao qual Scrates fazia
oposio.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

35
Em sociedade de origens to nitidamente personalistas
como a nossa, compreensvel que os simples vnculos
de pessoa a pessoa, independentes e at exclusivos de
qualquer tendncia para a cooperao autntica entre os
indivduos, tenham sido quase sempre os mais decisivos.
As agregaes e relaes pessoais, embora por vezes
precrias, e, de outro lado, as lutas entre faces, entre
famlias, entre regionalismos, faziam dela um todo
incoerente e amorfo. O peculiar da vida brasileira parece
ter sido, por essa poca, uma acentuao singularmente
enrgica do afetivo, do irracional, do passional e uma
estagnao ou antes uma atrofia correspondente das
qualidades
ordenadoras,
disciplinadoras,
racionalizadoras.
HOLANDA, S. B. Razes do Brasil.
So Paulo: Cia. das Letras, 1995.

Um trao formador da vida pblica brasileira expressase, segundo a anlise do historiador, na


a) rigidez das normas jurdicas.
b) prevalncia dos interesses privados.
c) solidez da organizao institucional.
d) legitimidade das aes burocrticas.
e) estabilidade das estruturas polticas.
Resoluo

O texto utiliza uma interpretao clssica do


brasileiro como um homem cordial propenso a
manter um bom relacionamento com seus semelhantes
para explicar as relaes entre agentes pblicos e
privados, no sentido de privilegiar seus interesses
prprios em detrimento do bem comum. A origem
desse desvio de conduta, recorrente nos dias atuais,
pode ser encontrada no secular patrimonialismo
portugus, patricado desde os tempos coloniais.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

36
O Projeto Nova Cartografia Social da Amaznia ensina
indgenas, quilombolas e outros grupos tradicionais a
empregar o GPS e tcnicas modernas de georreferenciamento para produzir mapas artesanais, mas bastante
precisos, de suas prprias terras.
LOPES, R. J. O novo mapa da floresta.
Folha de S. Paulo, 7 maio 2011 (adaptado).

A existncia de um projeto como o apresentado no texto


indica a importncia da cartografia como elemento
promotor da
a) expanso da fronteira agrcola.
b) remoo de populaes nativas.
c) superao da condio de pobreza.
d) valorizao de identidades coletivas.
e) implantao de modernos projetos agroindustriais.
Resoluo

O Projeto Cartogrfico Social da Amaznia, relativo a


indgenas, quilombolas e outros grupos tradicionais,
ensinou o uso do GPS e outras tcnicas modernas de
georreferenciamento para elaborao de mapas
artesanais de seu prprio territrio. O procedimento
promovido por esse projeto cartogrfico valorizou,
portanto, as identidades coletivas.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

37
Todo o poder criativo da mente se reduz a nada mais do
que a faculdade de compor, transpor, aumentar ou
diminuir os materiais que nos fornecem os sentidos e a
experincia. Quando pensamos em uma montanha de
ouro, no fazemos mais do que juntar duas ideias
consistentes, ouro e montanha, que j conhecamos.
Podemos conceber um cavalo virtuoso, porque somos
capazes de conceber a virtude a partir de nossos prprios
sentimentos, e podemos unir a isso a figura e a forma de
um cavalo, animal que nos familiar.
HUME, D. Investigao sobre o entendimento humano.
So Paulo: Abril Cultural, 1995.

Hume estabelece um vnculo entre pensamento e impresso ao considerar que


a) os contedos das ideias no intelecto tm origem na
sensao.
b) o esprito capaz de classificar os dados da percepo
sensvel.
c) as ideias fracas resultam de experincias sensoriais
determinadas pelo acaso.
d) os sentimentos ordenam como os pensamentos devem
ser processados na memria.
e) as ideias tm como fonte especfica o sentimento cujos
dados so colhidos na empiria.
Resoluo

Para Hume, as impresses e ideias so nossos


contedos mentais.
As impresses resultam diretamente da experincia
imediata; e as ideias so as cpias fracas e desbotadas
das impresses.
Para Hume, o acaso no existe, no passando de um
efeito aparente de uma causa desconhecida e oculta.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

38
N

Legenda
Amaznia
Caatinga
Cerrado
Mata Atlntica
Pampa
Pantanal
Problema ambiental

BRASIL. Ministrio do Meio Ambiente/IBGE.


Biomas. 2004 (adaptado).

No mapa esto representados os biomas brasileiros que,


em funo de suas caractersticas fsicas e do modo de
ocupao do territrio, apresentam problemas ambientais
distintos. Nesse sentido, o problema ambiental destacado
no mapa indica
a) desertificao das reas afetadas.
b) poluio dos rios temporrios.
c) queimadas dos remanescentes vegetais.
d) desmatamento das matas ciliares.
e) contaminao das guas subterrneas.
Resoluo

O mapa nos traz a distribuio dos biomas existentes


ao longo do territrio brasileiro, distinguindo-os por
meio da legenda. H tambm o destaque de reas que
se estendem basicamente pela Regio Nordeste do
Pas, nas quais um problema ambiental se expande;
ela possui em grande parte clima tropical semirido,
caracterizado por altas temperaturas e chuvas
escassas e irregulares. Isso favorece a existncia de
uma vegetao adaptada a ambientes mais secos, a
caatinga, que hoje corresponde a um dos biomas mais
ameaados do Pas em razo do intenso processo de
desmatamento para explorao da madeira e para a
prtica da pecuria. Esse processo expe os solos e
provoca a diminuio gradativa da umidade no
ambiente, levando desertificao.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

39
Dominar a luz implica tanto um avano tecnolgico
quanto uma certa liberao dos ritmos cclicos da
natureza, com a passagem das estaes e as alternncias
de dia e noite. Com a iluminao noturna, a escurido vai
cedendo lugar claridade, e a percepo temporal comea
a se pautar pela marcao do relgio. Se a luz invade a
noite, perde sentido a separao tradicional entre trabalho
e descanso todas as partes do dia podem ser aproveitadas produtivamente.
SILVA FILHO. A. L. M. Fortaleza: imagens da cidade. Fortaleza:
Museu do Cear; Secult-CE. 2001 (adaptado).

Em relao ao mundo do trabalho, a transformao


apontada no texto teve como consequncia a
a) melhoria da qualidade da produo industrial.
b) reduo da oferta de emprego nas zonas rurais.
c) permisso ao trabalhador para controlar seus prprios
horrios.
d) diminuio das exigncias de esforo no trabalho com
mquinas.
e) ampliao do perodo disponvel para a jornada de
trabalho.
Resoluo

A questo aborda a importncia da utilizao da luz


artificial como elemento capaz de transformar a
percepo do tempo natural, o qual, contemporaneamente, d lugar ao tempo do relgio. A utilizao
da iluminao noturna permite que o perodo da
noite, antes utilizado predominantemente para o
descanso, agora possa tambm ser utilizado para a
realizao do trabalho, ampliando a capacidade
produtiva diria.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

40
Apesar de seu disfarce de iniciativa e otimismo, o homem
moderno est esmagado por um profundo sentimento de
impotncia que o faz olhar fixamente e, como que
paralisado, para as catstrofes que se avizinham. Por isso,
desde j, saliente-se a necessidade de uma permanente
atitude crtica, o nico modo pelo qual o homem realizar
sua vocao natural de integrar-se, superando a atitude do
simples ajustamento ou acomodao, apreendendo temas
e tarefas de sua poca.
FREIRE. P. Educao como prtica da liberdade.
Rio de Janeiro: Paz e Terra. 2011.

Paulo Freire defende que a superao das dificuldades e


a apreenso da realidade atual ser obtida pelo(a)
a) desenvolvimento do pensamento autnomo.
b) obteno de qualificao profissional.
c) resgate de valores tradicionais.
d) realizao de desejos pessoais.
e) aumento da renda familiar.
Resoluo

O fragmento do texto destacado na questo elucida a


importncia da educao como prtica da liberdade,
uma vez que, mesmo num mundo repleto de
possibilidades, o homem moderno encontra-se imerso
em uma grande passividade. O enunciado da questo
nos remete necessidade do desenvolvimento de um
pensamento autnomo capaz de permitir que o
homem moderno possa, por autocrtica, superar os
problemas existentes em sua poca e alcanar de fato
a liberdade.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

41
POR QUE O
SR. DESCONFIA
QUE SUA MULHER
T TENTANDO
MAT-LO?

ELA ME
SERVIU PIMENTO,
ALFACE E TOMATE
NO JANTAR.

E DE
SOBREMESA
MORANGO
E UVA!

AMARILDO. Disponvel em: www.amarildo.com.br.


Acesso em: 3 mar. 2013.

Na charge h uma crtica ao processo produtivo agrcola


brasileiro relacionada ao
a) elevado preo das mercadorias no comrcio.
b) aumento da demanda por produtos naturais.
c) crescimento da produo de alimentos.
d) hbito de adquirir derivados industriais.
e) uso de agrotxicos nas plantaes.
Resoluo

A charge ilustra de modo bem humorado a


preocupao com a utilizao de agrotxicos no
campo brasileiro. Nos ltimos anos, tem sido
progressivo o aumento no uso de fertilizantes, adubos
qumicos e pesticidas no Brasil, com o objetivo de
aumentar a produtividade, a despeito dos prejuzos
que tais substncias possam causar sade humana.
Produtos agrcolas como pimento, morango e alface
esto entre os campees no uso destes produtos. No
so raras as ocasies em que pases importadores,
especialmente os europeus, impem barreiras que
impedem a entrada de nossos produtos agrcolas em
seus respectivos territrios, dada a carga excessiva de
agrotxicos utilizados em seu cultivo.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

42
A casa de Deus, que acreditam una, est, portanto,
dividida em trs: uns oram, outros combatem, outros,
enfim, trabalham. Essas trs partes que coexistem no
suportam ser separadas; os servios prestados por uma
so a condio das obras das outras duas; cada uma por
sua vez encarrega-se de aliviar o conjunto... Assim a lei
pode triunfar e o mundo gozar da paz.
ALDALBERON DE LAON. In: SPINOSA, F.
Antologia de textos histricos medievais.
Lisboa: S da Costa, 1981.

A ideologia apresentada por Aldalberon de Laon foi


produzida durante a Idade Mdia. Um objetivo de tal
ideologia e um processo que a ela se ops esto indicados,
respectivamente, em:
a) Justificar a dominao estamental / revoltas camponesas.
b) Subverter a hierarquia social / centralizao monrquica.
c) Impedir a igualdade jurdica / revolues burguesas.
d) Controlar a explorao econmica / unificao monetria.
e) Questionar a ordem divina / Reforma Catlica.
Resoluo

A ideia medieval de que a sociedade crist compreende trs ordens ou agrupamentos sociais/estamentos
(oratores/clero;
bellatores/nobreza;
laboratores/trabalhadores) foi defendida pela Igreja
para justificar a diviso social do feudalismo. Nesta,
os estamentos clerical e senhorial eram sustentados
pelo terceiro, formado principalmente pelos servos. O
resultado dessa relao de dominao e explorao
suscitou numerosas rebelies de camponeses, a mais
clebre das quais foi a Jacquerie, na Frana do sculo
XIV.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

43
A lngua de que usam, por toda a costa, carece de trs
letras; convm a saber, no se acha nela F, nem L, nem R,
coisa digna de espanto, porque assim no tm F, nem
Lei, nem Rei, e dessa maneira vivem desordenadamente,
sem terem alm disto conta, nem peso, nem medida.
GNDAVO, P M. A primeira histria do Brasil:
histria da provncia de Santa Cruz a que vulgarmente chamamos
Brasil. Rio de Janeiro: Zahar, 2004 (adaptado).

A observao do cronista portugus Pero de Magalhes


de Gndavo, em 1576, sobre a ausncia das letras F, L e
R na lngua mencionada, demonstra a
a) simplicidade da organizao social das tribos brasileiras.
b) dominao portuguesa imposta aos ndios no incio da
colonizao.
c) superioridade da sociedade europeia em relao
sociedade indgena.
d) incompreenso dos valores socioculturais indgenas
pelos portugueses.
e) dificuldade experimentada pelos portugueses no aprendizado da lngua nativa.
Resoluo

Questo recorrente em exames vestibulares, alusiva


incompreenso dos europeus para com os habitantes
do Novo Mundo. Nesse choque de culturas, tendia a
prevalecer o enfoque etnocntrico dos colonizadores,
defensores da civilizao europeia em face da
barbrie dos gentios (pagos).
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

44
O principal articulador do atual modelo econmico
chins argumenta que o mercado s um instrumento
econmico, que se emprega de forma indistinta tanto no
capitalismo como no socialismo. Porm os prprios
chineses j esto sentindo, na sua sociedade, o seu real
significado: o mercado no algo neutro, ou um
instrumental tcnico que possibilita sociedade utilizlo para a construo e edificao do socialismo. Ele , ao
contrrio do que diz o articulador, um instrumento do
capitalismo e inerente sua estrutura como modo de
produo. A sua utilizao est levando a uma polarizao
da sociedade chinesa.
OLIVEIRA, A. A Revoluo Chinesa.
Caros Amigos, 31 jan. 2011 (adaptado).

No texto, as reformas econmicas ocorridas na China so


colocadas como antagnicas construo de um pas
socialista. Nesse contexto, a caracterstica fundamental
do socialismo, qual o modelo econmico chins atual se
contrape a
a) desestatizao da economia.
b) instaurao de um partido nico.
c) manuteno da livre concorrncia.
d) formao de sindicatos trabalhistas.
e) extino gradual das classes sociais.
Resoluo

A caracterstica fundamental do socialismo que


contraposta ao atual modelo chins de economia de
mercado a extino gradual das classes sociais, pois,
como diz o texto, a sociedade chinesa est sendo levada
a uma polarizao.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

45
At o fim de 2007, quase 2 milhes de pessoas
perderam suas casas e outros 4 milhes corriam o risco de
ser despejadas. Os valores das casas despencaram em
quase todos os EUA e muitas famlias acabaram devendo
mais por suas casas do que o prprio valor do imvel. Isso
desencadeou uma espiral de execues hipotecrias que
diminuiu ainda mais os valores das casas. Em Cleveland,
foi como se um Katrina financeiro atingisse a cidade.
Casas abandonadas, com tbuas em janelas e portas,
dominaram a paisagem nos bairros pobres, principalmente negros. Na Califrnia, tambm se enfileiraram
casas abandonadas.
HARVEY, D. O enigma do capital. So Paulo: Boitempo, 2011.

Inicialmente restrita, a crise descrita no texto atingiu


propores globais, devido ao()
a) superproduo de bens de consumo.
b) colapso industrial de pases asiticos.
c) interdependncia do sistema econmico.
d) isolamento poltico dos pases desenvolvidos.
e) austeridade fiscal dos pases em desenvolvimento.
Resoluo

O atual sistema financeiro mundial dispe de um


enorme instrumental informtico que permite a
realizao do lucro de forma imediata e progressiva,
por meio de diversas aplicaes, conhecidas como
derivativos. Assim, as movimentaes financeiras, no
caso as atividades imobilirias dos EUA, contam com
aplicaes de capital pelo mundo todo, envolvendo as
mais diversas instituies bancrias. Portanto, a crise
deflagrada nos EUA pde, quase que imediatamente,
atingir o mundo todo.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

CINCIAS

DA

N AT U R E Z A E S U A S
TECNOLOGIAS

46
Certos tipos de superfcies na natureza podem refletir luz
de forma a gerar um efeito de arco-ris. Essa caracterstica
conhecida como iridescncia e ocorre por causa do
fenmeno da interferncia de pelcula fina. A figura
ilustra o esquema de uma fina camada iridescente de leo
sobre uma poa dgua. Parte do feixe de luz branca
incidente reflete na interface ar/leo e sofre inverso
de fase , o que equivale a uma mudana de meio
comprimento de onda. A parte refratada do feixe incide
na interface leo/gua e sofre reflexo sem inverso de
fase . O observador indicado enxergar aquela regio
do filme com colorao equivalente do comprimento de
onda que sofre interferncia completamente construtiva
entre os raios e , mas essa condio s possvel
para uma espessura mnima da pelcula. Considere que o
caminho percorrido em e corresponde ao dobro da
espessura E da pelcula de leo.

Disponvel em: http://2011.igem.org


Acesso em: 18 nov. 2014 (adaptado).

Expressa em termos do comprimento de onda (), a


espessura mnima igual a

a)
4

b)
2

3
c)
4

d)

e) 2

Resoluo

Como a reflexo na interface leo/gua ocorreu sem


inverso de fase (dado no texto) e a reflexo na
interface ar/leo ocorreu com inverso de fase
(tambm dado no texto), isso implica uma defasagem
de rad entre os raios e .
Por outro lado, h uma defasagem por diferena de
caminhos entre os raios e .
O caminho do raio que penetra no leo, e sofre
reflexo na interface leo/gua, mais extenso de uma
distncia 2E.
ENEM OUTOBRO/2015

Para que ocorra interferncia construtiva (reforo), a


diferena de caminhos deve provocar uma outra
defasagem de rad e, portanto:

2E = E =
2
4
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

47
Um importante princpio da biologia, relacionado
transmisso de caracteres e embriognese humana, foi
quebrado com a descoberta do microquimerismo fetal.
Microquimerismo o nome dado ao fenmeno biolgico
referente a uma pequena populao de clulas ou DNA
presente em um indivduo, mas derivada de um
organismo geneticamente distinto. Investigando-se a
presena do cromossomo Y, foi revelado que diversos
tecidos de mulheres continham clulas masculinas.
A anlise do histrico mdico revelou uma correlao
extremamente curiosa: apenas as mulheres que antes
tiveram filhos homens apresentaram microquimerismo
masculino. Essa correlao levou interpretao de que
existe uma troca natural entre clulas do feto e maternas
durante a gravidez.
MUOTRI, A. Voc no s voc: carregamos clulas maternas na
maioria de nossos rgos. Disponlvel em: http://g1.globo.com.
Acesso em: 4 dez. 2012 (adaptado).

O princpio contestado com essa descoberta, relacionado


ao desenvolvimento do corpo humano, o de que
a) o fentipo das nossas clulas pode mudar por
influncia do meio ambiente.
b) a dominncia gentica determina a expresso de alguns
genes.
c) as mutaes genticas introduzem variabilidade no
genoma.
d) as mitocndrias e o seu DNA provm do gameta
materno.
e) as nossas clulas corporais provm de um nico zigoto.
Resoluo

O princpio contestado o de que as nossas clulas


corporais provem de um nico zigoto.
O texto revela o fato de que mulheres, que tiveram
filhos homens, podem apresentar o cromossomo y em
diversos tecidos.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

48
Hipxia ou mal das alturas consiste na diminuio de
oxignio (O2) no sangue arterial do organismo. Por essa
razo, muitos atletas apresentam mal-estar (dores de
cabea, tontura, falta de ar etc.) ao praticarem atividade
fsica em altitudes elevadas. Nessas condies, ocorrer
uma diminuio na concentrao de hemoglobina
oxigenada (HbO2) em equilbrio no sangue, conforme a
relao:
HbO (aq)
Hb (aq) + O (aq)
2

Mal da montanha. Disponvel em: www.feng.pucrs.br. Acesso em:


11 fev. 2015 (adaptado).

A alterao da concentrao de hemoglobina oxigenada


no sangue ocorre por causa do(a)
a) elevao da presso arterial.
b) aumento da temperatura corporal.
c) reduo da temperatura do ambiente.
d) queda da presso parcial de oxignio.
e) diminuio da quantidade de hemcias.
Resoluo

Quanto maior a altitude de uma regio, menor a


presso parcial de oxignio, o ar rarefeito e,
consequentemente, a saturao da oxiemoglobina
diminui, ocasionando os sintomas caractersticas da
Hipxia.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

49
A indstria txtil utiliza grande quantidade de corantes no
processo de tingimento dos tecidos. O escurecimento das
guas dos rios causado pelo despejo desses corantes pode
desencadear uma srie de problemas no ecossistema
aqutico.
Considerando esse escurecimento das guas, o impacto
negativo inicial que ocorre o(a)
a) eutrofizao.
b) proliferao de algas.
c) inibio da fotossntese.
d) fotodegradao da matria orgnica.
e) aumento da quantidade de gases dissolvidos.
Resoluo

O escurecimento das guas provoca uma reduo na


taxa de fotossntese.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

50
Em um experimento, colocou-se gua at a metade da
capacidade de um frasco de vidro e, em seguida,
adicionaram-se trs gotas de soluo alcolica de
fenolftalena. Adicionou-se bicarbonato de sdio comercial, em pequenas quantidades, at que a soluo se
tornasse rosa. Dentro do frasco, acendeu-se um palito de
fsforo, o qual foi apagado assim que a cabea terminou
de queimar. Imediatamente, o frasco foi tampado. Em
seguida, agitou-se o frasco tampado e observou-se o
desaparecimento da cor rosa.
MATEUS. A. L. Qumica na cabea. Belo Horizonte.
UFMG, 2001 (adaptado)

A explicao para o desaparecimento da cor rosa que,


com a combusto do palito de fsforo, ocorreu o(a)
a) formao de xidos de carter cido.
b) evaporao do indicador fenolftalena.
c) vaporizao de parte da gua do frasco.
d) vaporizao dos gases de carter alcalino.
e) aumento do pH da soluo no interior do frasco.
Resoluo

Ao adicionar fenolftalena na soluo aquosa de


bicarbonato de sdio, a cor ficou rosa devido
hidrlise do NaHCO3 que produz meio bsico.
H CO (aq) + OH (aq)
HCO3 (aq) + HOH
2
3
A combusto do palito de fsforo produz xidos cidos
como CO2 e SO2.
A reao qumica que ocorre entre o CO2 e a gua
presente no meio pode ser representada da seguinte
forma:
H CO (aq)
H+ (aq) + HCO (aq)
CO2 (g) + H2O (l)
2
3
3
Desta forma, ocorre a formao de ons H+ (aq), o que
resulta em um meio cido, condio em que a
fenolftalena se torna incolor em soluo aquosa.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

51
Uma pessoa abre sua geladeira, verifica o que h dentro
e depois fecha a porta dessa geladeira. Em seguida, ela
tenta abrir a geladeira novamente, mas s consegue fazer
isso depois de exercer uma fora mais intensa do que a
habitual.
A dificuldade extra para reabrir a geladeira ocorre porque
o (a)
a) volume de ar dentro da geladeira diminuiu.
b) motor da geladeira est funcionando com potncia
mxima.
c) fora exercida pelo m fixado na porta da geladeira
aumenta.
d) presso no interior da geladeira est abaixo da presso
externa.
e) temperatura no interior da geladeira inferior ao valor
existente antes de ela ser aberta.
Resoluo

O ar confinado no interior da geladeira resfriado a


volume constante, o que produz reduo na presso
desse ar.
Com isso, a pessoa, para abrir novamente a geladeira,
deve exercer uma fora capaz de vencer a fora
resultante proveniente da diferena entre as foras de
presso do ar externo e interno.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

52
Uma anlise criteriosa do desempenho de Usain Bolt na
quebra do recorde mundial dos 100 metros rasos mostrou
que, apesar de ser o ltimo dos corredores a reagir ao tiro
e iniciar a corrida, seus primeiros 30 metros foram os
mais velozes j feitos em um recorde mundial, cruzando
essa marca em 3,78 segundos. At se colocar com o corpo
reto, foram 13 passadas, mostrando sua potncia durante
a acelerao, o momento mais importante da corrida. Ao
final desse percurso, Bolt havia atingido a velocidade
mxima de 12m/s.
Disponvel em: http://esporte.uol.com.br
Acesso em: 5 ago. 2012 (adaptado)

Supondo que a massa desse corredor seja igual a 90kg, o


trabalho total realizado nas 13 primeiras passadas mais
prximo de
a) 5,4 102 J.

b) 6,5 103 J.

d) 1,3 104 J.

e) 3,2 104 J.

c) 8,6 103 J.

Resoluo

O trabalho total realizado medido pela variao da


energia cintica do atleta:
mVf2
mV02
total = Ecin =

2
2
90
total = (12)2 (J)
2
total = 6,48 . 103 J
total 6,5 . 103 J

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

53
A bomba
reduz neutros e neutrinos, e abana-se com o leque da
reao em cadeia.
ANDRADE C. D. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro.
Aguilar, 1973 (fragmento).

Nesse fragmento de poema, o autor refere-se bomba


atmica de urnio. Essa reao dita em cadeia porque
na
a) fisso do 235U ocorre liberao de grande quantidade
de calor, que d continuidade reao.
b) fisso de 235U ocorre liberao de energia, que vai
desintegrando o istopo 238U, enriquecendo-o em
mais 235U.
c) fisso do 235U ocorre uma liberao de nutrons, que
bombardearo outros ncleos.
d) fuso do 235U com 238U ocorre formao de neutrino,
que bombardear outros ncleos radioativos.
e) fuso do 235U com 238U ocorre formao de outros
elementos radioativos mais pesados, que desencadeiam novos processos de fuso.
Resoluo

Na bomba atmica de urnio, ocorre uma reao em


cadeia com a fisso do 235U, liberando nutrons, que
bombardeiam outros ncleos.
A equao simplificada do processo :
1
n
0

235
U
92

X + Y + 2/3 10n + energia

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

54
A palavra biotecnologia surgiu no sculo XX, quando
o cientista Herbert Boyer introduziu a informao
responsvel pela fabricao da insulina humana em uma
bactria para que ela passasse a produzir a substncia.
Disponvel em: www.brasil.gov.br. Acesso em 28 jul. 2012
(adaptado).

As bactrias modificadas por Herbert Boyer passaram a


produzir insulina humana porque receberam
a) a sequncia de DNA codificante de insulina humana.
b) a protena sintetizada por clulas humanas.
c) um RNA recombinante de insulina humana.
d) o RNA mensageiro de insulina humana.
e) um cromossomo da espcie humana.
Resoluo

As bactrias transgnicas modificadas por Herbert


Boyer passaram a produzir o hormnio regulador da
glicemia porque receberam a sequncia de DNA
codificante de insulina humana.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

55
Ser que uma miragem ajudou a afundar o Titanic? O
fenmeno tico conhecido como Fata Morgana pode
fazer com que uma falsa parede de gua aparea sobre o
horizonte molhado. Quando as condies so favorveis,
a luz refletida pela gua fria pode ser desviada por uma
camada incomum de ar quente acima, chegando at o
observador, vinda de muitos ngulos diferentes. De
acordo com estudos de pesquisadores da Universidade de
San Diego, uma Fata Morgana pode ter obscurecido os
icebergs da viso da tripulao que estava a bordo do
Titanic. Dessa forma, a certa distncia, o horizonte
verdadeiro fica encoberto por uma nvoa escurecida, que
se parece muito com guas calmas no escuro.
Disponvel em: http://apod.nasa.gov. Acesso em: 6 set. 2012
(adaptado).

O fenmeno tico que, segundo os pesquisadores, provoca a Fata Morgana a


a) ressonncia.
b) refrao.
c) difrao.
d) reflexo.
e) difuso.
Resoluo

O fenmeno citado ocorre depois que a luz sofre


sucessivas refraes com subsequente reflexo total.
No esquema abaixo, representamos uma situao
anloga proposta.

T = temperatura (aumenta com a altitude)


n = ndice absoluto de refrao (diminui com a altitude)
No caso do fenmeno Fata Morgana, a reflexo luminosa que ocorre na atmosfera no especular, mas,
sim, difusa. Por isso a imagem observada do navio
apresenta-se distorcida e em tonalidades variadas.
A reflexo em questo do tipo difusa e a palavra
difuso usada na opo e poderia causar dvida.
Por outro lado, na explicao do Fata Morgana a
refrao atmosfrica fenmeno relevante e aparece
na opo b, tornando a questo polmica.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

56
Para proteger estruturas de ao da corroso, a indstria
utiliza uma tcnica chamada galvanizao. Um metal
bastante utilizado nesse processo o zinco, que pode ser
obtido a partir de um minrio denominado esfalerita
(ZnS), de pureza 75%. Considere que a converso do
minrio em zinco metlico tem rendimento de 80% nesta
sequncia de equaes qumicas:
2 ZnS + 3 O2 2 ZnO + 2 SO2
ZnO + CO Zn + CO2
Considere as massas molares: ZnS (97 g/mol);
O2 (32 g/mol); ZnO (81 g/mol); SO2 (64 g/mol);
CO (28 g/mol); CO2 (44 g/mol); e Zn (65 g/mol).
Que valor mais proximo de massa de zinco metlico, em
quilogramas, ser produzido a partir de 100 kg de
esfalerita?
a) 25

b) 33

c) 40

d) 50

e) 54

Resoluo

Clculo da massa de ZnS na amostra:


ZnS

75%

75 kg

Impurezas
100 kg

Clculo da massa de Zn com rendimento de 80%:


2 ZnS + 3 O2 2 ZnO + 2 SO2
2 ZnO + 2 CO 2 Zn + 2 CO2

2 ZnS + 3 O2 + 2 CO 2 Zn + 2 SO2 + 2 CO2


2 mol
2 mol (rendimento 100%)
2 mol
0,8 x 2 mol (rendimento 80%)
2 x 97 g 0,8 x 2 x 65 g
75 kg x
x = 40,2 kg
O valor mais prximo 40 kg.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

57
O aproveitamento de resduos florestais vem se tornando
cada dia mais atrativo, pois eles so uma fonte renovvel
de energia. A figura representa a queima de um bio-leo
extrado do resduo de madeira, sendo H1 a variao de
entalpia devido queima de 1 g desse bio-leo,
resultando em gs carbnico e gua lquida, e H2, a
variao de entalpia envolvida na converso de 1 g de
gua no estado gasoso para o estado lquido.
Energia

Bio-leo + O2 (g)

DH1 = -18,8 kJ/g

CO2 (g) + H2O (g)

DH2 = -2,4 kJ/g


CO2 (g) + H2O (l)

A variao de entalpia, em kJ, para a queima de 5 g desse


bio-leo resultando em CO2 (gasoso) e H2O (gasoso) :
a) 106.

b) 94,0.

d) 21,2.

e) 16,4.

c) 82,0.

Resoluo

Pelo grfico:
H3 = 18,8kJ/g + 2,4 kJ/g = 16,4kJ/g
Energia

Bio-leo + O2 (g)

DH1 = -18,8 kJ/g

DH3 = -16,4 kJ/g

CO2 (g) + H2O (g)

DH2 = -2,4 kJ/g


CO2 (g) + H2O (l)

Bio + O2 (g) CO2 (g) + H2O (g) H3 = 16,4 kJ/g


1 g de bio-leo 16,4 kJ
5 g de bio-leo x
x = 82 kJ
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

58
Entre os anos de 1028 e 1038, Alhazen (lbn al-Haytham:
965-1040 d.C.) escreveu sua principal obra, o Livro da
ptica, que, com base em experimentos, explicava o
funcionamento da viso e outros aspectos da tica, por
exemplo, o funcionamento da cmara escura. O livro foi
traduzido e incorporado aos conhecimentos cientficos
ocidentais pelos europeus. Na figura, retirada dessa obra,
representada a imagem invertida de edificaes em
tecido utilizado como anteparo.

Zewail, A. H. Micrographia of twenty-first century: from camera


obscure to 4D microscopy. Philosophical Transactions of the
Royal Society A v. 368, 2010 (adaptado)

Se fizermos uma analogia entre a ilustrao e o olho


humano, o tecido corresponde ao()
a) ris

b) retina

c) pupila

d) crnea

e) cristalino

Resoluo

As figuras abaixo estabelecem uma analogia entre a


cmara escura e o olho humano, em que o tecido
corresponde retina.
imagem real
e invertida das
edificaes
tecido

edificaes
(objeto)

orifcio

imagem real
e invertida das
edificaes
retina

edificaes
(objeto)
crnea
pupila
ris
cristalino

Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

59
Um garoto foi loja comprar um estilingue e encontrou
dois modelos: um com borracha mais dura e outro com
borracha mais mole. O garoto concluiu que o mais
adequado seria o que proporcionasse maior alcance
horizontal, D, para as mesmas condies de arremesso,
quando submetidos mesma fora aplicada. Sabe-se que
a constante elstica kd (do estilingue mais duro) o
dobro da constante elstica km (do estilingue mais
mole).
Dd
A razo entre os alcances
, referentes aos estilingues
Dm
com borrachas dura e mole, respectivamente, igual
a
l
l
a) .
b) .
c) 1.
d) 2.
e) 4.
4
2
Resoluo

1) Conservao da energia mecnica na transformao de energia elstica em cintica:


Ec = Ee
2

m V0
F
k x2

= e x =
2
2
k
2

m V0
k
F2

= .
2
2
k2
F2
2
V0 =
km
O alcance horizontal D dado por:
2
V0
D = sen 2
g
F2
D = sen 2
km g
Para a mesma fora F e mesmas condies de lanamento de projteis de mesma massa, o alcance D
inversamente proporcional constante elstica
da borracha do estilingue.
1
kd = 2 km Dd = Dm
2
Dd
1
=
2
Dm
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

60
Vrios cidos so utilizados em indstrias que descartam
seus efluentes nos corpos d'gua, como rios e lagos,
podendo afetar o equilbrio ambiental. Para neutralizar a
acidez, o sal carbonato de clcio pode ser adicionado ao
efluente, em quantidades apropriadas, pois produz
bicarbonato, que neutraliza a gua. As equaes
envolvidas no processo so apresentadas:

(I)
CaCO (s) + CO (g) + H O (l)
3

(II)

Ca2+ (aq) + 2 HCO (aq)

3
H+ (aq) + CO2 (aq)
HCO3 (aq)
3

(III)

K1 = 3,0 x 1011
Ca2+ (aq) + CO2 (aq)
CaCO3 (s)
3
K2 = 6,0 x 109

(IV)

H+ (aq) + HCO (aq)


CO2 (g) + H2O (l)
3
K3 = 2,5 x 107

Com base nos valores das constantes de equilbrio das


reaes II, III e IV a 25C, qual o valor numrico da
constante de equilbrio da reao I?
a) 4,5 x 1026

b) 5,0 x 105

c) 0,8 x 109

d) 0,2 x 105

e) 2,2 x 1026
Resoluo

Para obter a equao I, devemos inverter a equao


II e manter as equaes III e IV e depois somar.
A constante de equilbrio da equao I ser o produto
das constantes de equilbrio

1
K = . K2 . K3
K1

HCO3(aq)
H+(aq) + CO32 (aq)

1
K1 =
3,0 . 1011

Ca2+(aq) + CO 2(aq)
CaCO3(s)
3

K2 = 6,0 . 109

H+(aq) + HCO (aq) K = 2,5 . 10 7


CO2(g) + H2O(l)
3
3

Ca2+(aq) + 2HCO (aq)


CaCO3(s) + CO2(g) + H2O(l)
3

1
K = . 6,0 . 109 . 2,5 . 107
3,0 . 1011
K = 5,0 . 105
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

61
Tanto a febre amarela quanto a dengue so doenas
causadas por vrus do grupo dos arbovrus, pertencentes
ao gnero Fiavivirus, existindo quatro sorotipos para o
vrus causador da dengue. A transmisso de ambas
acontece por meio da picada de mosquitos, como o Aedes
aegypti. Entretanto, embora compartilhem essas
caractersticas, hoje somente existe vacina, no Brasil, para
a febre amarela e nenhuma vacina efetiva para a dengue.
MINISTRIO DA SADE. Fundao Nacional de Sade. Dengue:
Instrues para pessoal de combate ao velor. Manual de Normas
Tcnicas. Disponlvel em: http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 7
ago. 2012 (adaptado).

Esse fato pode ser atribudo


a) maior taxa de mutao do vrus da febre amarela do
que do vrus da dengue.
b) alta variabilidade antignica do vrus da dengue em
relao ao vrus da febre amarela.
c) menor adaptao do vrus da dengue populao
humana do que do vrus da febre amarela.
d) presena de dois tipos de cidos nucleicos no vrus da
dengue e somente um tipo no vrus da febre amarela.
e) baixa capacidade de induo da resposta imunolgica
pelo vrus da dengue em relao ao da febre amarela.
Resoluo

A obteno de uma vacina capaz de propiciar uma


eficaz resposta imunolgica, depende principalmente
da ausncia da variabilidade antignica do vrus.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

62
A calda bordalesa uma alternativa empregada no
combate a doenas que afetam folhas de plantas. Sua
produo consiste na mistura de uma soluo aquosa de
sulfato de cobre(II), CuSO4, com xido de clcio, CaO,
e sua aplicao s deve ser realizada se estiver levemente
bsica. A avaliao rudimentar da basicidade dessa
soluo realizada pela adio de trs gotas sobre uma
faca de ferro limpa. Aps trs minutos, caso surja uma
mancha avermelhada no local da aplicao, afirma-se
que a calda bordalesa ainda no est com a basicidade
necessria. O quadro apresenta os valores de potenciais
padro de reduo (E0) para algumas semirreaes de
reduo.
Semirreao de reduo

E0 (V)

Ca2+ + 2 e Ca

2,87

Fe3+ + 3 e Fe

0,04

Cu2+ + 2 e Cu

+0,34

Cu+

Cu

Fe3+ + e Fe2+

+0,52
+0,77

MOTTA, I. S. Calda bordalesa: utilidades e preparo. Dourados:


Embrapa, 2008 (adaptado).

A equao qumica que representa a reao de formao


da mancha avermelhada :
a) Ca2+ (aq) + 2 Cu+ (aq) Ca (s) + 2 Cu2+ (aq).
b) Ca2+ (aq) + 2 Fe2+ (aq) Ca (s) + 2 Fe3+ (aq).
c) Cu2+ (aq) + 2 Fe2+ (aq) Cu (s) + 2 Fe3+ (aq).
d) 3 Ca2+ (aq) + 2 Fe (s) 3 Ca (s) + 2 Fe3+ (aq).
e) 3 Cu2+ (aq) + 2 Fe (s) 3 Cu (s) + 2 Fe3+ (aq).
Resoluo

A calda bordalesa uma mistura aquosa de sulfato de


cobre (II) com xido de clcio. O xido de clcio um
xido bsico produzindo hidrxido de clcio em meio
aquoso.
CaO + H2O Ca(OH)2
Para avaliar a basicidade dessa soluo adicionam-se
trs gotas sobre uma faca de ferro limpa. O
aparecimento de uma mancha avermelhada no local
de aplicao na faca indica que a calda bordalesa
ainda no est com a basicidade necessria. A equao
qumica que representa a reao de formao da
mancha avermelhada :
3 Cu2+ (aq) + 2 Fe (s) 3 Cu (s) + 2 Fe3+ (aq)
oxidante
redutor mancha avermelhada
a nica reao espontnea fornecida nas alternativas, pois a diferena de potencial maior que zero.
E0 = E0maior E0menor
ENEM OUTOBRO/2015

E0 = + 0,34 V (0,04 V)
E0 = +0,38 V
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

63
Em um experimento, um professor levou para a sala de
aula um saco de arroz, um pedao de madeira triangular
e uma barra de ferro cilndrica e homognea. Ele props
que fizessem a medio da massa da barra utilizando
esses objetos. Para isso, os alunos fizeram marcaes na
barra, dividindo-a em oito partes iguais, e em seguida
apoiaram-na sobre a base triangular, com o saco de arroz
pendurado em uma de suas extremidades, at atingir a
situao de equilbrio.

Nessa situao, qual foi a massa da barra obtida pelos


alunos?
a) 3,00 kg

b) 3,75 kg

d) 6,00 kg

e)15,00 kg

c) 5,00 kg

Resoluo

As foras atuantes na barra so:

Para o equilbrio rotacional em relao ao polo (O),


temos:
Pbarra . 1u = Parroz . 3u
mbarra . g = marroz . g . 3
mbarra = 3 (5,00) (kg)
Mbarra = 15,00 kg
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

64
Os anfbios representam o primeiro grupo de vertebrados
que, evolutivamente, conquistou o ambiente terrestre.
Apesar disso, a sobrevivncia do grupo ainda permanece
restrita a ambientes midos ou aquticos, devido
manuteno de algumas caractersticas fisiolgicas
relacionadas gua.
Uma das caractersticas a que o texto se refere a
a) a reproduo por viviparidade.
b) respirao pulmonar nos adultos.
c) regulao trmica por endotermia.
d) cobertura corporal delgada e altamente permevel.
e) locomoo por membros anteriores e posteriores
desenvolvidos.
Resoluo

A sobrevivncia do grupo dos anfbios permanece


restrita a ambientes midos ou aquticos porque sua
cobertura corporal delgada, pouco queratinizada e
altamente permevel.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

65
Hidrocarbonetos podem ser obtidos em laboratrio por
descarboxilao oxidativa andica, processo conhecido
como eletrossntese de Kolbe. Essa reao utilizada na
sntese de hidrocarbonetos diversos, a partir de leos
vegetais, os quais podem ser empregados como fontes
alternativas de energia, em substituio aos hidrocarbonetos fsseis. O esquema ilustra simplificadamente esse
processo.

AZEVEDO. D. C.: GOULART. M. O. F. Estereosseletividade em


reaes eletrdicas. Qumica Nova. n. 2. 1997 (adaptado).

Com base nesse processo, o hidrocarboneto produzido na


eletrlise do cido 3,3-dimetil-butanoico o
a) 2,2,7,7 -tetrametil-octano.
b) 3,3,4,4-tetrametil-hexano.
c) 2,2,5,5-tetrametil-hexano.
d) 3,3,6,6-tetrametil-octano.
e) 2,2,4,4-tetrametil-hexano.
Resoluo

Hidrocarbonetos podem ser obtidos por descarboxilao oxidativa andica, segundo a reao:

Com base nesse processo, o hidrocarboneto produzido


na eletrlise do cido 3,3 dimetilbutanoico :

Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

66
A definio de queimadura bem ampla, porm,
basicamente, a leso causada pela ao direta ou indireta
produzida pela transferncia de calor para o corpo. A sua
manifestao varia desde bolhas (flictenas) at formas
mais graves, capazes de desencadear respostas sistmicas
proporcionais gravidade da leso e sua respectiva
extenso. Muitas vezes, os primeiros socorros prestados
vtima, ao invs de ajudar, acabam agravando ainda
mais a situao do paciente.
Disponlvel em: www.bombeiros-bm.rs.gov.br.Acesso em: 28 tev.
2012 (adaptado).

Ao se deparar com um indivduo que sofreu queimadura


com formao de flictena, o procedimento de primeiros
socorros que deve ser realizado antes de encaminhar o
paciente ao hospital
a) colocar gelo sobre a flictena para amenizar o ardor.
b) utilizar manteiga para evitar o rompimento da flictena.
c) passar creme dental para diminuir a ardncia da
flictena.
d) perfurar a flictena para que a gua acumulada seja
liberada.
e) cobrir a flictena com gazes molhadas para evitar a
desidratao.
Resoluo

O procedimento de primeiros socorros que deve ser


realizado a cobertura das bolhas (flictenas) com
gazes molhadas, para evitar a desidratao.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

67
As altas temperaturas de combusto e o atrito entre suas
peas mveis so alguns dos fatores que provocam o
aquecimento dos motores combusto interna. Para
evitar o superaquecimento e consequentes danos a esses
motores, foram desenvolvidos os atuais sistemas de
refrigerao, em que um fluido arrefecedor com
propriedades especiais circula pelo interior do motor,
absorvendo o calor que, ao passar pelo radiador,
transferido para a atmosfera.
Qual propriedade o fluido arrefecedor deve possuir para
cumprir seu objetivo com maior eficincia?
a) Alto calor especfico.
b) Alto calor latente de fuso.
c) Baixa condutividade trmica.
d) Baixa temperatura de ebulio.
e) Alto coeficiente de dilatao trmica.
Resoluo

O lquido de arrefecimento do motor deve ter alto


calor especfico sensvel para absorver muito calor e
variar pouco sua temperatura, evitando-se o risco de
ocorrer-lhe a ebulio.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

68
Pesticidas so substncias utilizadas para promover o
controle de pragas. No entanto, aps sua aplicao em
ambientes abertos, alguns pesticidas organoclorados so
arrastados pela gua at lagos e rios e, ao passar pelas
guelras dos peixes, podem difundir-se para seus tecidos
lipdicos e l se acumularem.
A caracterstica desses compostos, responsvel pelo
processo descrito no texto, o(a)
a) baixa polaridade.
b) baixa massa molecular.
c) ocorrncia de halognios.
d) tamanho pequeno das molculas.
e) presena de hidroxilas nas cadeias.
Resoluo

A caracterstica desses compostos, responsvel pelo


processo descrito no texto, a baixa polaridade, por
isso esses compostos se dissolvem nos tecidos lipdicos
(apolares) dos peixes.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

69
A hidroponia pode ser definida como uma tcnica de
produo de vegetais sem necessariamente a presena de
solo. Uma das formas de implementao manter as
plantas com suas razes suspensas em meio lquido, de
onde retiram os nutrientes essenciais. Suponha que um
produtor de rcula hidropnica precise ajustar a

concentrao de on nitrato (NO3 ) para 0,009 mol/L em


um tanque de 5000 litros e, para tanto, tem em mos uma
soluo comercial nutritiva de nitrato de clcio 90 g/L.
As massas molares dos elementos N, O e Ca so iguais a
14 g/mol, 16 g/mol e 40 g/mol, respectivamente.
Qual o valor mais prximo do volume da soluo
nutritiva, em litros, que o produtor deve adicionar ao
tanque?
a) 26

b) 41

c) 45

d) 51

e) 82

Resoluo

Dissoluo do nitrato de clcio em gua:

1 Ca(NO3)2 Ca2+ + 2 NO 3
Clculo da massa de nitrato de clcio para produzir
0,009 mol de ons nitrato em 1 L do tanque
Massa molar do Ca(NO3)2 =
= (40 + 2 x 14 + 6 x 16) g/mol = 164 g/mol
produz

1 mol de Ca(NO3)2 2 mol de NO 3

164 g
2 mol
x
0,009 mol
x = 0,738 g de Ca(NO3)2
Massa de Ca(NO3)2 que deve estar presente em 5000L
do tanque:
1 L 0,738 g de Ca(NO3)2
5000L y
y = 3690 g de Ca(NO3)2
Como cada litro da soluo nutritiva contm 90 g de
Ca(NO3)2, temos:
1 L 90 g de Ca(NO3)2
z 3690 g de Ca(NO3)2
z = 41 L da soluo nutriente
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

70
Algumas raas de ces domsticos no conseguem
copular entre si devido grande diferena em seus
tamanhos corporais. Ainda assim, tal dificuldade
reprodutiva no ocasiona a formao de novas espcies
(especiao).
Essa especiao no ocorre devido ao(a)
a) oscilao gentica das raas.
b) convergncia adaptativa entre raas.
c) isolamento geogrfico entre as raas.
d) seleo natural que ocorre entre as raas.
e) manuteno do fluxo gnico entre as raas.
Resoluo

Apesar de algumas raas de ces no conseguirem


copular diretamente, elas pertencem a uma mesma
espcie, porque podem manter o fluxo gnico com ces
pertencentes a raas com caractersticas intermedirias.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

71
O ar atmosfrico pode ser utilizado para armazenar o
excedente de energia gerada no sistema eltrico,
diminuindo seu desperdcio, por meio do seguinte
processo: gua e gs carbnico so inicialmente
removidos do ar atmosfrico e a massa de ar restante
resfriada at 198C. Presente na proporo de 78% dessa
massa de ar, o nitrognio gasoso liquefeito, ocupando
um volume 700 vezes menor. A energia excedente do
sistema eltrico utilizada nesse processo, sendo
parcialmente recuperada quando o nitrognio lquido,
exposto temperatura ambiente, entra em ebulio e se
expande, fazendo girar turbinas que convertem energia
mecnica em energia eltrica.
MACHADO, R. Disponvel em www.correiobraziliense.com.br
Acesso em: 9 set. 2013 (adaptado).

No processo descrito, o excedente de energia eltrica


armazenado pela
a) expanso do nitrognio durante a ebulio.
b) absoro de calor pelo nitrognio durante a ebulio.
c) realizao de trabalho sobre o nitrognio durante a
liquefao.
d) retirada de gua e gs carbnico da atmosfera antes do
resfriamento.
e) liberao de calor do nitrognio para a vizinhana
durante a liquefao.
Resoluo

No processo descrito, o excedente de energia eltrica


armazenado pela realizao de trabalho sobre o
nitrognio durante a liquefao.
Essa energia armazenada devida ao trabalho que
realizado para liquefazer o nitrognio. Essa energia
ser usada para girar as turbinas que convertem
energia mecnica em energia eltrica.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

72
Alimentos em conserva so frequentemente armazenados
em latas metlicas seladas, fabricadas com um material
chamado folha de flandres, que consiste de uma chapa
de ao revestida com uma fina camada de estanho, metal
brilhante e de difcil oxidao. comum que a superfcie
interna seja ainda revestida por uma camada de verniz
base de epxi, embora tambm existam latas sem esse
revestimento, apresentando uma camada de estanho mais
espessa.
SANTANA. V. M. S. A leitura e a quimica das substncias.
Cadernos PDE. Ivaipor
Secretaria de Estado da Educao do Paran (SEED); Universidade
Estadual de Londrina, 2010 (adaptado).

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado desaconselhvel porque o amassado pode
a) alterar a presso no interior da lata, promovendo a
degradao acelerada do alimento.
b) romper a camada de estanho, permitindo a corroso do
ferro e alteraes do alimento.
c) prejudicar o apelo visual da embalagem, apesar de no
afetar as propriedades do alimento.
d) romper a camada de verniz, fazendo com que o metal
txico estanho contamine o alimento.
e) desprender camadas de verniz, que se dissolvero no
meio aquoso, contaminando o alimento.
Resoluo

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado desaconselhvel porque o amassado pode
romper a camada de estanho permitindo a corroso
do ferro e alteraes do alimento.
Fe (s) Fe2+ (aq) + 2 e
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

73
Ao ouvir uma flauta e um piano emitindo a mesma nota
musical, consegue-se diferenciar esses instrumentos um
do outro. Essa diferenciao se deve principalmente ao(a)
a) intensidade sonora do som de cada instrumento
musical.
b) potncia sonora do som emitido pelos diferentes
instrumentos musicais.
c) diferente velocidade de propagao do som emitido
por cada instrumento musical
d) timbre do som, que faz com que os formatos das ondas
de cada instrumento sejam diferentes.
e) altura do som, que possui diferentes frequncias para
diferentes instrumentos musicais.
Resoluo

A mesma nota musical emitida pela flauta e pelo


piano, supostamente com a mesma intensidade, ser
diferenciada pelo timbre associado a cada som. Para
cada uma dessas duas ondas sonoras, haver uma
forma da onda caracterstica, que depender do
nmero e intensidade dos harmnicos que acompanham o som fundamental.

Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

74
O formato das clulas de organismos pluricelulares
extremamente variado. Existem clulas discoides, como
o caso das hemcias, as que lembram uma estrela, como
os neurnios, e ainda algumas alongadas, como as
musculares.
Em um mesmo organismo, a diferenciao dessas clulas
ocorre por
a) produzirem mutaes especficas.
b) possurem DNA mitocondrial diferentes.
c) apresentarem conjunto de genes distintos.
d) expressarem pores distintas do genoma.
e) terem um nmero distinto de cromossomos.
Resoluo

Em um mesmo organismo, a diferenciao celular


ocorre por expresso de pores distintas de seu
genoma.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

75
Para obter a posio de um telefone celular, a polcia
baseia-se em informaes do tempo de resposta do
aparelho em relao s torres de celular da regio de onde
se originou a ligao. Em uma regio, um aparelho est na
rea de cobertura de cinco torres, conforme o esquema.

Considerando que as torres e o celular so puntiformes e


que esto sob o mesmo plano, qual o nmero mnimo de
torres necessrias para se localizar a posio do telefone
celular que originou a ligao?
a) Uma.

b) Duas.

d) Quatro.

e) Cinco.

c) Trs.

Resoluo

Como temos o tempo de resposta do aparelho em


relao torre e sabemos que a velocidade da onda
eletromagntica constante, podemos determinar a
distncia do celular em relao antena.
d = c t
d = distncia
c = mdulo da velocidade da onda eletromagntica
t = tempo de resposta
Dessa maneira, sabemos que o celular se encontra em
uma circunferncia de raio d com centro nesta antena,
portanto, em posio ainda indeterminada.
Para duas antenas, podemos ter o seguinte esquema:

ENEM OUTOBRO/2015

Nessa situao, ainda continuamos com uma indeterminao, pois o celular poder estar nas posies
P1 e P2.
Para, finalmente, determinarmos a posio exata do
aparelho celular, iremos precisar de uma terceira
antena, conforme o esquema.

Conclumos, ento, que so necessrias, no mnimo, 3


antenas para determinarmos a posio nica P em que
se encontra o aparelho celular.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

76
Muitos estudos de sntese e endereamento de protenas
utilizam aminocidos marcados radioativamente para
acompanhar as protenas, desde fases iniciais de sua
produo at seu destino final. Esses ensaios foram muito
empregados para estudo e caracterizao de clulas
secretoras.
Aps esses ensaios de radioatividade, qual grfico
representa a evoluo temporal da produo de protenas
e sua localizao em uma clula secretora?

Resoluo

A aplicao de aminocidos marcados radioativamente em clulas secretoras de protenas permite


acompanhar essas molculas desde sua sntese no
retculo endoplasmtico rugoso (5 min); o transporte
ENEM OUTOBRO/2015

e concentrao no complexo golgiense (10 min) e sua


embalagem em vesculas de secreo (15 min). O
grfico que mostra a evoluo temporal e a localizao
das protenas marcadas em uma clula secretora est
relacionado na alternativa c.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

77
Um carro solar um veculo que utiliza apenas a energia
solar para a sua locomoo. Tipicamente, o carro contm
um painel fotovoltaico que converte a energia do Sol em
energia eltrica que, por sua vez, alimenta um motor
eltrico. A imagem mostra o carro solar Tokai Challenger,
desenvolvido na Universidade de Tokai, no Japo, e que
venceu o World Solar Challenge de 2009, uma corrida
internacional de carros solares, tendo atingido uma
velocidade mdia acima de 100 km/h.

Disponvel em: www.physics.hku.


Acesso em: 3 jun. 2015.

Considere uma regio plana onde a insolao (energia


solar por unidade de tempo e de rea que chega
superfcie da Terra) seja de 1 000 W/m2, que o carro solar
possua massa de 200 kg e seja construdo de forma que o
painel fotovoltaico em seu topo tenha uma rea de 9,0 m2
e rendimento de 30%.
Desprezando as foras de resistncia do ar, o tempo que
esse carro solar levaria, a partir do repouso, para atingir
a velocidade de 108 km/h um valor mais prximo de
a) 1,0s.

b) 4,0 s.

d) 33 s.

e) 300 s.

c) 10 s.

Resoluo

1) Clculo da potncia total:


PotT
I =
A
W
. 9,0 m2
PotT = I . A = 1000
m2
PotT = 9,0 . 103 W

2) Clculo da potncia til:


PotU
=
PotT
PotU = PotT = 0,30 . 9,0 . 103 W
ENEM OUTOBRO/2015

PotU = 2,7 . 103 W

3) Clculo do trabalho realizado:


m
TEC: total = Ecin = (V2 V02)
2
200
total = . (30)2 (J)
2
total = 9,0 . 104 J
4) Clculo do tempo gasto:
total
total
9,0 . 104
(s)
PotU = t = =
t
PotU
2,7 . 103
t = 33s
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

78
Euphorbia mili uma planta ornamental amplamente
disseminada no Brasil e conhecida como coroa-de-cristo.
O estudo qumico do ltex dessa espcie forneceu o mais
potente produto natural moluscicida, a miliamina L.
MOREIRA. C. P. s.; ZANI. C. L.; ALVES, T. M. A. Atividade
moluscicida do ltex de Synadenium carinatum boiss.
(Euphorbiaceae) sobre Biomphalaria glabrata e isolamento do
constituinte majoritrio. Revista Eletrnica de Farmcia. n. 3. 2010
(adaptado).

O uso desse ltex em gua infestada por hospedeiros


intermedirios tem potencial para atuar no controle da
a) dengue.

b) malria.

c) elefantase.

d) ascardiase.

e) esquistossomose.
Resoluo

O hospedeiro intermedirio da esquistossomose


(barriga dgua) um caramujo (molusco).
A miliamina , como diz o enunciado, um
moluscicida, produto que pode matar moluscos.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

79
A qumica verde permite o desenvolvimento tecnolgico
com danos reduzidos ao meio ambiente, e encontrar rotas
limpas tem sido um grande desafio. Considere duas rotas
diferentes utilizadas para a obteno de cido adpico, um
insumo muito importante para a indstria txtil e de
plastificantes.
Rota tradicional (marrom)
OOH

Cr(III)
Lavagem
custica

Co
180C

OH

120C

HNO3 60%
V 5+, Cu

O
O
OH

+ CO2 + N2O

OH
Rota verde

Na2WO4,4H2O2

O
OH

75-90C

+ 4H2O

OH

LENARDAO, E.J. et al. Greon chemistry - Os doze Princpios da


Qumica Verde e sua insero nas atividades de ensino e pesquisa.
Qumica Nova n.1 2003 (adaptado).

Que fator contribui positivamente para que a segunda rota


de sntese seja verde em comparao primeira?
a) Etapa nica na sntese.
b) Obteno do produto puro.
c) Ausncia de reagentes oxidantes.
d) Ausncia de elementos metlicos no processo.
e) Gasto de energia nulo na separao do produto.
Resoluo

A qumica verde permite o desenvolvimento tecnolgico com danos reduzidos ao meio ambiente.
Trs fatores muito importantes a serem considerados so:
Uso de fontes renovveis ou reciclveis.
Aumento da eficincia de energia ou utilizao
de menos energia para produzir a mesma ou
maior quantidade de produto.
Evitar o uso de substncias persistentes,
bioacumulativas e txicas.
O fator que contribui positivamente para que a
segunda rota de sntese, seja verde em comparao
primeira ocorrer em uma nica etapa.
A temperatura necessria para a ocorrncia da
segunda reao inferior, no gera subproduto
txico e no utiliza substncia corrosiva no
processo.
A reduo do tempo total da reao, ocorrncia de
uma nica etapa, um fator importante que diferencia o primeiro processo (marrom) do segundo
(verde).

Resposta: A
ENEM OUTOBRO/2015

80
Um estudante, precisando instalar um computador, um
monitor e uma lmpada em seu quarto, verificou que
precisaria fazer a instalao de duas tomadas e um
interruptor na rede eltrica. Decidiu esboar com
antecedncia o esquema eltrico.
O circuito deve ser tal que as tomadas e a lmpada
devem estar submetidas tenso nominal da rede eltrica
e a lmpada deve poder ser ligada ou desligada por um
interruptor sem afetar os outros dispositivos pensou.
Smbolos adotados:

Qual dos circuitos esboados atende s exigncias?

Resoluo

As duas tomadas devem ficar em paralelo e tal que a


chave no as desligue. A lmpada dever estar em
srie com a chave e esse conjunto dever estar em
paralelo com as tomadas.

O circuito acima equivalente ao mostrado na


alternativa E.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

81
Normalmente, as clulas do organismo humano realizam
a respirao aerbica, na qual o consumo de uma
mlecula de glicose gera 38 molculas de ATP. Contudo
em condies anaerbicas, o consumo de uma mlecula
de glicose pelas clulas capaz de gerar apenas duas
molculas de ATP.

Qual curva representa o perfil de consumo de glicose,


para manuteno da homeostase de uma clula que
inicialmente est em uma condio anaerbica e
submetida a um aumento grandual de concentrao de
oxignio?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resoluo

Em condies anaerbicas o consumo de glicose alta


porque ocorre, apenas, a produo de 2 ATP. O
aumento progressivo na concentrao de O2 reduz o
consumo de glicose uma vez que a clula passa a
produzir mais ATP (38 molculas).
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

82
Uma garrafa trmica tem como funo evitar a troca de
calor entre o lquido nela contido e o ambiente, mantendo
a temperatura de seu contedo constante. Uma forma de
orientar os consumidores na compra de uma garrafa
trmica seria criar um selo de qualidade, como se faz
atualmente para informar o consumo de energia de
eletrodomsticos. O selo identificaria cinco categorias e
informaria a variao de temperatura do contedo da
garrafa, depois de decorridas seis horas de seu
fechamento, por meio de uma porcentagem do valor
inicial da temperatura de equilbrio do lquido na garrafa.
O quadro apresenta as categorias e os intervalos de
variao percentual da temperatura.
Tipo de selo

Variao de temperatura

menor que 10%

entre 10% e 25%

entre 25% e 40%

entre 40% e 55%

maior que 55%

Para atribuir uma categoria a um modelo de garrafa


trmica, so preparadas e misturadas, em uma garrafa,
duas amostras de gua, uma a 10C e outra a 40C, na
proporo de um tero de gua fria para dois teros de
gua quente. A garrafa fechada. Seis horas depois, abrese a garrafa e mede-se a temperatura da gua, obtendo-se
16C.
Qual selo deveria ser posto na garrafa trmica testada?
a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

Resoluo

I. Clculo da temperatura de equilbrio trmico no


momento em que as duas pores de gua so
misturadas.
Q = 0 QAQ + QAF = 0
(m c )AQ + (m c )AF = 0
2
1
Mc ( 40) + Mc ( 10) = 0
3
3
2 80 + 10 = 0

= 30C

II. Determinao percentual da variao relativa da


temperatura depois de 6h.

30 16
V = x 100% V = 100%
30

V 47%
ENEM OUTOBRO/2015

III. A garrafa trmica considerada deve ser classificada na categoria D, j que a variao trmica
se situa entre 40% e 55%.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

83
A cariotipagem um mtodo que analisa clulas de um
indivduo para determinar seu padro cromossmico.
Essa tcnica consiste na montagem fotogrfica, em
sequncia, dos pares de cromossomos e permite
identificar um indivduo normal (46, XX ou 46, XY) ou
com alguma alterao cromossmica. A investigao do
caritipo de uma criana do sexo masculino com
alteraes morfolgicas e comprometimento cognitivo
verificou que ela apresentava frmula cariotpica 47, XY,
+18.
A alterao cromossmica da criana pode ser
classificada como
a) estrutural, do tipo deleo.
b) numrica, do tipo euploidia.
c) numrica, do tipo poliploidia.
d) estrutural, do tipo duplicao.
e) numrica, do tipo aneuploidia.
Resoluo

O caritipo citado apresenta uma variao no nmero


de autossomos, que se caracteriza pela presena de um
cromossomo 18 extra. classificada como mutao
numrica do tipo aneuploidia.
Resposta: E

ENEM OUTOBRO/2015

84
Durante uma expedio, um grupo de estudantes perdeuse de seu guia. Ao longo do dia em que esse grupo estava
perdido, sem gua e debaixo de sol, os estudantes
passaram a sentir cada vez mais sede.
Consequentemente, o sistema excretor desses indivduos
teve um acrscimo em um dos seus processos funcionais.
Nessa situao o sistema excretor dos estudantes
a) aumentou a filtrao glomerular.
b) produziu maior volume de urina.
c) produziu urina com menos ureia.
d) produziu urina com maior concentrao de sais.
e) reduziu a reabsoro de glicose e aminocidos.
Resoluo

O sistema excretor dos estudantes aumentou a


produo do ADH, hormnio anti-diurtico, que
elevou a reabsoro de gua nos tbulos renais,
produzindo uma urina com maior concentrao de sais
e, menor volume lquido.
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

85
Uma forma de organizao de um sistema biolgico a
presena de sinais diversos utilizados pelos indivduos
para se comunicarem. No caso das abelhas da espcie
Apis mellifera, os sinais utilizados podem ser
feromnios. Para sarem e voltarem de suas colmeias,
usam um feromnio que indica a trilha percorrida por elas
(Composto A). Quando pressentem o perigo, expelem um
feromnio de alarme (Composto B), que serve de sinal
para um combate coletivo. O que diferencia cada um
desses sinais utilizados pelas abelhas so as estruturas e
funes orgnicas dos feromnios.

CH2OH

Composto A
CH3
CH3COO(CH2)CH
CH3
Composto B

QUADROS, A. L. Os feromnios e o ensino de qumica.


Qumica Nova na Escola, n. 7, maio 1998 (adaptado).

As funes orgnicas que caracterizam os feromnios de


trilha e de alarme so, respectivamente,
a) lcool e ster.
b) aldedo e cetona.
c) ter e hidrocarboneto.
d) enol e cido carboxlico.
e) cido carboxlico e amida.
Resoluo

A funo orgnica que carcteriza o feromnio que


indica a trilha percorrida pelas abelhas (composto A)
:

A funo orgnica que carcteriza o feromnio de


alarme quando pressentem o perigo (composto B) :
ENEM OUTOBRO/2015

O
H 3C

CH3

C
O

CH2

Funo ster

CH
CH3

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

86
O permanganato de potssio (KMnO4) um agente
oxidante forte muito empregado tanto em nvel laboratorial quanto industrial. Na oxidao de alcenos de cadeia
normal, como o 1-fenil-1-propeno, ilustrado na figura, o
KMnO4 utilizado para a produo de cidos carboxlicos.

Os produtos obtidos na oxidao do alceno representado,


em soluo aquosa de KMnO4, so:
a) cido benzoico e cido etanoico.
b) cido benzoico e cido propanoico.
c) cido etanoico e cido 2-feniletanoico.
d) cido 2-feniletanoico e cido metanoico.
e) cido 2-feniletanoico e cido propanoico.
Resoluo

A oxidao do composto 1-fenil-1-propeno, na presena de permanganato de potssio (KMnO4) produz


cidos carboxlicos, segundo a equao:
O
C
[O]

O
+ H3 C

OH

C
OH

KMnO4
1-fenil-1-propeno

cido benzoico

cido etanoico

Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015

87
O nitrognio essencial para a vida e o maior reservatrio
global desse elemento, na forma de N2, a atmosfera. Os
principais responsveis por sua incorporao na matria
orgnica so microrganismos fixadores de N2, que
ocorrem de forma livre ou simbiontes com plantas.
ADUAN, R. E. et aI. Os grandes ciclos biogeoqumicos do planeta.
Planaltina: Embrapa, 2004 (adaptado).

Animais garantem suas necessidades metablicas desse


elemento pela
a) absoro do gs nitrognio pela respirao.
b) ingesto de molculas de carboidratos vegetais.
c) incorporao de nitritos dissolvidos na gua consumida.
d) transferncia da matria orgnica pelas cadeias trficas.
e) protocooperao com microrganismos fixadores de
nitrognio.
Resoluo

O nitrognio obtido pelos animais, ingerindo matria


orgnica nitrogenada, atravs das cadeias alimentares
(trficas).
Resposta: D

ENEM OUTOBRO/2015

88
A radiao ultravioleta (UV) dividida, de acordo com
trs faixas de frequncia, em UV-A, UV-B e UV-C,
conforme a figura.

Para selecionar um filtro solar que apresente absoro


mxima na faixa UV-B, uma pessoa analisou os espectros
de absoro da radiao UV de cinco filtros solares:

Considere:
velocidade da luz = 3,0 x 108 m/s e 1 nm = 1,0 x 109 m.
O filtro solar que a pessoa deve selecionar o
a) V

b) IV

c) III

d) II

e) I

Resoluo

(I) Clculo dos comprimentos de onda associados s


frequncias limtrofes do UV-B.
c
c = f =
f
3,0 . 108
c
mn = = (m)
fmx
1,03 . 1015
mn 2,9 . 107m
mn 2,9 . 107 . 109 nm

mn 290 nm

3,0 . 108
c
mx = = (m)
fmn
9,34 . 1014
mx 3,2 . 107m
mx 3,2 . 107 . 109 nm mx 320 nm

ENEM OUTOBRO/2015

(II) Os comprimentos de onda calculados remetem, no


grfico dado, curva correspondente ao filtro
solar IV, que apresenta absoro mxima entre
290 nm e 340 nm.
Resposta: B

ENEM OUTOBRO/2015

89
Um grupo de pesquisadores desenvolveu um mtodo
simples, barato e eficaz de remoo de petrleo contaminante na gua, que utiliza um plstico produzido a partir
do lquido da castanha-de-caju (LCC). A composio
qumica do LCC muito parecida com a do petrleo e
suas molculas, por suas caractersticas, interagem
formando agregados com o petrleo. Para retirar os
agregados da gua, os pesquisadores misturam ao LCC
nanopartculas magnticas.
KIFFER, D. Novo mtodo para remoo de petrleo usa leo de
mamona e castanha-de-caju. Disponivel em:
www.faperj.br.Acessoem: 31 jul. 2012 (adaptado).

Essa tcnica considera dois processos de separao de


misturas, sendo eles, respectivamente,
a) flotao e decantao.
b) decomposio e centrifugao.
c) floculao e separao magntica.
d) destilao fracionada e peneirao.
e) dissoluo fracionada e magnetizao.
Resoluo

A adio do plstico gera a floculao com o petrleo.


Esse agregado (plstico + petrleo) retirado por
separao magntica, em funo da interao do
campo magntico externo com as nanopartculas
magnticas presentes no plstico.
Resposta: C

ENEM OUTOBRO/2015

90
A soda custica pode ser usada no desentupimento de
encanamentos domsticos e tem, em sua composio, o
hidrxido de sdio como principal componente, alm de
algumas impurezas. A soda normalmente comercializada na forma slida, mas que apresenta aspecto
"derretido" quando exposta ao ar por certo perodo.
O fenmeno de derretimento decorre da
a) absoro da umidade presente no ar atmosfrico.
b) fuso do hidrxido pela troca de calor com o ambiente.
c) reao das impurezas do produto com o oxignio do
ar.
d) adsoro de gases atmosfricos na superfcie do slido.
e) reao do hidrxido de sdio com o gs nitrognio
presente no ar.
Resoluo

O hidrxido de sdio (NaOH) um composto higroscpico, ou seja, possui a capacidade de reter vapor
dgua da atmosfera.
A intensidade de absoro tamanha, que se forma
gua lquida, a qual dissolve parcialmente o composto,
gerando o aspecto derretido, mencionado no enunciado.
Resposta: A

ENEM OUTOBRO/2015