Você está na página 1de 13

O IMPEACHMENT E A AUSNCIA DE RESPONSABILIDADE PRESIDENCIAL

Tendo aludido ao lugar da obra de Rui Barbosa onde se l mais vale, no


governo, a instabilidade que a irresponsabilidade essa nota dominante do
presidencialismo um dos nossos bons constitucionalistas retratou com
suma clareza e singeleza a inoperncia do impeachment, de origem anglosaxnica, acolhido pelas Constituies presidencialistas, ao afirmar que
sendo um processo de formas criminais (ainda que no seja um
procedimento penal estrito), repressivo, a posteriori, seu manejo difcil,
lento, corruptor e condicionado prtica de atos previamente capitulados
como crimes. Sobre o impeachment, esse canho de cem toneladas
(Lord Bryce), que dorme no museu das antiguidades constitucionais
(Boutmy) ainda decisivo o juzo de Rui Barbosa, quando assevera que a
responsabilidade criada sob a forma do
impeachment
se faz
absolutamente fictcia, irrealizvel, mentirosa, resultando da no
presidencialismo um poder irresponsvel e, por consequncia, ilimitado,
imoral, absoluto. Essa afirmativa se completa noutra passagem em que Rui
Barbosa, depois de lembrar o impeachment nas instituies americanas
como uma ameaa desprezada e praticamente inverificvel, escreve: Na
irresponsabilidade vai dar, naturalmente, o presidencialismo. O
presidencialismo, se no em teoria, com certeza praticamente, vem a ser,
de ordinrio, um sistema de governo irresponsvel. Onde o
presidencialismo se mostra pois irremediavelmente vulnervel e
comprometido na parte relativa responsabilidade presidencial. O
presidencialismo conhece to-somente a responsabilidade de ordem
jurdica, que apenas permite a remoo do governante, incurso nos delitos
previstos pela Constituio. Defronta-se o sistema, porm com um processo
lento e complicado (o impeachment, conforme vimos), que fora da
doutrina quase nenhuma aplicao teve. Muito distinto, alis, da
responsabilidade poltica a que chamado o Executivo na forma
parlamentar, responsabilidade mediante a qual se deita facilmente por terra
todo o ministrio decado da confiana do Parlamento. (BONAVIDES, Paulo.
Cincia poltica, p. 384)
1) Dentre as mazelas do presidencialismo que integram a crtica de Rui
Barbosa, a que o texto mais destaca :
a) a irresponsabilidade
b) a instabilidade
c) o absolutismo
d) a imoralidade
2) Dentre as citaes do texto, a que mais se distancia dos recentes
acontecimentos polticos ocorridos no Brasil :
a) () um dos nossos bons constitucionalistas retratou com suma clareza
e singeleza a inoperncia do impeachment.

b) sobre o impeachment, esse canho de cem toneladas (Lord Bryce),


que dorme no museu das antiguidades constitucionais (Boutmy) ainda
decisivo o juzo de Rui Barbosa ()
c) defronta-se o sistema porm com um processo lento e complicado ()
que fora da doutrina quase nenhuma aplicao teve.
d) () responsabilidade mediante a qual se deita facilmente por terra todo
o ministrio decado da confiana do Parlamento.
3) Das referncias ao impeachment feitas abaixo, a nica que no se
encontra no texto :
a) trata-se de um instituto criado por constitucionalistas brasileiros
. b) pode ser includo entre as falhas do sistema presidencialista.
c) carece, enquanto processo, de presteza e simplificao.
d) constitui um instrumento constitucional ultrapassado.
4) A referncia explcita ao parlamentarismo, no texto, ocorre:
a) somente no primeiro pargrafo
b) nos dois primeiros pargrafos
c) somente no ltimo pargrafo
d) nos dois ltimos pargrafos
5) () atos previamente capitulados como crime; o adjetivo sublinhado
corresponde a:
a) acatados
b) condenados
c) lastreados
d) enumerados
6) O primeiro pargrafo do texto revela que a aluso mxima mais vale,
no governo, a instabilidade que a irresponsabilidade se deve a:
a) uma crtica de Rui Barbosa
b) um estudioso das Constituies
c) autores de origem anglo-saxnica
d) alguns crticos do presidencialismo

1a,2 d,3a,4c,5d,6 b
O trecho a seguir refere-se ao requerimento feito por Policarpo Quaresma ao
governo nacional para que a lngua Tupi fosse considerada a oficial do pas.

Triste Fim de Policarpo Quaresma (fragmento)

Policarpo Quaresma, cidado brasileiro, funcionrio pblico, certo de que a


lngua portuguesa emprestada ao Brasil; certo tambm de que, por esse
fato, o falar e o escrever em geral, sobretudo no campo das letras, se vem
na humilhante contingncia de sofrer continuamente censuras speras dos
proprietrios da lngua; sabendo, alm, que dentro do nosso pas, os autores
e os escritores, com especialidade os gramticos, no se entendem no
tocante correo gramatical, vendo-se, diariamente, surgir azedas
polmicas entre os mais profundos estudiosos do nosso idioma - usando do
direito que lhe confere a Constituio, vem pedir que o Congresso Nacional
decrete o Tupi-Guarani como lngua oficial e nacional do povo brasileiro.
O suplicante, deixando de parte os argumentos histricos que militam em
favor de sua ideia, pede vnia para lembrar que a lngua a mais alta
manifestao da inteligncia de um povo, a sua criao mais viva e
original; e, portanto, a emancipao poltica do Pas requer
como complemento e consequncia a sua emancipao idiomtica.
Demais, Senhores Congressistas, o Tupi Guarani, lngua originalssima,
aglutinante, verdade, mas a que o polissintetismo d mltiplas feies de
riqueza, a nica capaz de traduzir as nossas belezas, de pr-nos em
relao com a nossa natureza e adaptar-se perfeitamente aos nossos rgos

vocais e cerebrais, por ser criao de povos que aqui viveram e ainda
vivem, portanto possuidores da organizao fisiolgica e psicolgica para
que tendemos, evitando-se dessa forma as estreis controvrsias
gramaticais, oriundas de uma difcil adaptao de uma lngua de outra
regio nossa organizao cerebral e ao nosso aparelho vocal controvrsias que tanto empecem o progresso da nossa cultura literria,
cientfica e filosfica.
Seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para
realizar semelhante medida e cnscio de que a Cmara e o Senado pesaro
o seu alcance e utilidade.

P. e E. Deferimento.

(Lima Barreto, In Triste Fim de Policarpo Quaresma)

1) A afirmao falsa sobre o requerimento de Policarpo Quaresma :

a) O requerente deseja que o Tupi-Guarani seja declarada lngua oficial e


nacional do Brasil.
b) O requerente apresenta inicialmente os dados pessoais necessrios sua
identificao.
c) Os destinatrios do requerimento no esto registrados no texto.
d) O requerente apresenta justificativas fisiolgicas para o seu pedido.
e) O requerimento inclui apreciaes sobre lngua transplantada.

2) A alternativa que apresenta um argumento que no est presente no


requerimento :

a) a dependncia lingstica dos brasileiros em relao a Portugal

b) as divergncias internas e externas no tocante s regras gramaticais


c) a significao poltica de uma lngua original
d) a adaptao da lngua ao meio ambiente
e) a necessidade de editarem-se obras com a fala brasileira

3) A alternativa em que o elemento sublinhado no se refere a nenhum


elemento anteriormente presente no texto :

a) ...certo tambm de que, por esse fato, o falar e o escrever em geral...


b) ...de sofrer continuamente censuras speras dos proprietrios da lngua...
c) ...que, dentro do nosso pas, os autores e os escritores,...
d) ...que militam em favor de sua idia,...
e) ... a sua criao mais viva e original;...

4) A linguagem empregada no requerimento caracterizada por:

a) formalssima e bem afinada com a tradio gramatical lusitana.


b) bastante formal, mas com pequenas influncias da fala brasileira.
c) informal, j que o requerente condena a prpria lngua que emprega.
d) informal e descuidada no aspecto gramatical, ainda que com vocbulos
cultos.
e) convencional e artificial, com concesses fala popular

5) A abreviatura final do requerimento significa:

a) por e especial deferimento


b) para e esperado deferimento
c) pede e espera deferimento
d) prprio e especial deferimento

e) prope e expe deferimento

6) O requerimento est dividido em quatro pargrafos e um fecho; a


alternativa que indica a correlao equivocada entre cada uma dessas
partes e seu contedo :

a) primeiro pargrafo - ttulo, cargo que ocupa a pessoa a quem dirigido o


requerimento
b) segundo pargrafo - justificativa do pedido
c) terceiro pargrafo - ampliao da justificativa
d) quarto pargrafo - expectativa esperanosa do requerente
e) fecho - abreviao convencional de solicitao

7) A alternativa em que o adjetivo sublinhado expressa a opinio do


requerente :

a) Policarpo Quaresma, cidado brasileiro...


b) ...certo de que a lngua portuguesa emprestada ao Brasil;...
c) ...se vem na humilhante contingncia de sofrer continuamente
censuras...
d) ...no se entendem no tocante correo gramatical
e) ...possuidores da organizao fisiolgica e psicolgica para que
tendemos...

8) O requerente se refere a si mesmo na terceira pessoa; a alternativa em


que, no entanto, se utiliza da primeira :

a) Policarpo Quaresma, cidado brasileiro, funcionrio pblico, certo de que


a lngua portuguesa emprestada ao Brasil
b) ...sabendo, alm, que, dentro do nosso pas, os autores e os escritores,
com especialidade os gramticos, no se entendem...

c) o suplicante, deixando de parte os argumentos histricos que militam em


favor de sua idia, pede vnia para lembrar...
d) ...a emancipao poltica do Pas requer como complemento e
consequncia a sua emancipao idiomtica.
e) ...por ser criao de povos que aqui viveram e ainda vivem,...
www.veredasdalingua.blogspot.com.br
A RVORE E O HOMEM
O PRIMEIRO... problema que as rvores parecem propor-nos o de nos
conformarmos com a sua mudez. Desejaramos que falassem, como falam
os animais, como falamos ns mesmos. Entretanto, elas e as pedras
reservam-se o privilgio do silncio, num mundo em que todos os seres tm
pressa de se desnudar. Fiis a si mesmas, decididas a guardar um silncio
que no est merc dos botnicos, procuram as rvores ignorar tudo de
uma composio social que talvez se lhes afigure monstruosamente
indiscreta, fundada como est na linguagem articulada, no jogo de
transmisso do mais ntimo pelo mais coletivo.
Grave e solitrio, o tronco vive num estado de impermeabilidade ao som, a
que os humanos atingem por alguns instantes e atravs da tragdia
clssica. No logramos comov-lo, comunicar-lhe a nossa intemperana.
Ento, incapazes de traz-lo para a nossa domesticidade, consideramo-lo
um elemento da paisagem, e pintamo-lo. Ele pende, lpis ou leo, de nossa
parede, mas esse artifcio no nos ilude, no incorpora a rvore atmosfera
de nossos cuidados. O fumo dos cigarros, subindo at o quadro, parece
vagamente aborrec-la, e certas rvores de Van Gogh, na sua crispao,
tm algo de protesto.
(Carlos Drummond de Andrade, in Passeios na Ilha)
9) FALSO afirmar, a respeito do contedo desse texto, que:

a) a capacidade da fala atribuda a todos os seres animados.


b) seu autor refora a tese de que, para os seres humanos, a posse da
linguagem articulada um privilgio.
c) o silncio das rvores um mistrio para os cientistas.

d) o desenho e a pintura so simples artifcios para integrar as rvores no


ambiente social e humano.
e) parece s rvores que a socializao da intimidade atravs da linguagem
articulada uma indiscrio.

10) No texto, a maioria das palavras e expresses refere-se basicamente a


dois universos: o das rvores e o dos homens. A alternativa que rene
EXCLUSIVAMENTE palavras relativas ao universo dos homens :

a) crispao silncio
b) intemperana botnicos
c) paisagem impermeabilidade
d) cuidados solitrio
e) atmosfera mudez

11) A atribuio de caractersticas humanas s rvores vem expressa no


texto por vrias expresses/palavras, EXCETO pela da opo:

a) propor-nos
b) fiis
c) grave
d) ignorar
e) domesticidade

12) Os conectivos Entretanto e Ento encadeiam partes do texto


exprimindo, respectivamente:

a) oposio e consequncia
b) oposio e tempo
c) tempo e consequncia
d) tempo e concluso

e) tempo e tempo

XENOFOBIA E RACISMO (fragmento)

As recentes revelaes das restries impostas, h mais de meio sculo,


imigrao de negros, judeus e asiticos durante os governos de Dutra e
Vargas chocaram os brasileiros amantes da democracia. Foram atos
injustos, cometidos contra estes segmentos do povo brasileiro que tanto
contriburam para o engrandecimento de nossa nao.
J no Brasil atual, a imigrao de estrangeiros parece liberalizada e imune
s manchas do passado, enquanto que no continente europeu marcha-se a
passos largos na direo de conflitos raciais onde a marca principal o dio
dos radicais de direita aos imigrantes.
Na Europa, a histria se repete com o mesmo enredo centenrio: imigrantes
so bem-vindos para reforar a mo-de-obra local em momentos de
reconstruo nacional ou de forte expanso econmica; aps anos de
dedicao e engajamento vida local, comeam a ser alvo da violncia e da
segregao.

(Artigo publicado no jornal O Globo)

13) A seleo vocabular do primeiro perodo do texto permite dizer que:

a) o adjetivo recentes traz como inferncia que as revelaes referidas no


texto ocorreram nos dias imediatamente antes da elaborao do artigo.
b) a escolha do substantivo revelaes se refere a um conjunto de
informaes que, para o bem do pas, deveria permanecer oculto.
c) o substantivo restries indica a presena de limitaes oficiais na
poltica migratria do pas.
d) o adjetivo impostas se liga obrigatoriamente a um poder discricionrio,
como o presente nas ditaduras de Dutra e Vargas.

e) em razo das referncias histricas imprecisas do texto, o segmento h


mais de meio sculo se refere a uma quantidade de anos superior a 50 e
inferior a 100.

14) Se as restries de imigrao eram impostas a negros, judeus e


asiticos, podemos dizer que havia, nesse momento, uma discriminao de
origem:

a) racial e religiosa
b) exclusivamente racial
c) econmica e racial
d) racial e geogrfica
e) religiosa, econmica, racial, geogrfica e cultural

15) Em relao ao primeiro perodo do texto, o segundo:

a) explicita quais as revelaes referidas.


b) indica, como informao nova, que os atos cometidos eram negativos.
c) esclarece qual a razo dos atos referidos terem chocado os brasileiros.
d) mostra a conseqncia dos fatos relatados anteriormente.
e) comprova as afirmativas iniciais do jornalista com dados histricos.

16) Ao classificar os atos restritivos imigrao de injustos, o autor do texto


mostra:

a) somente a opinio dos brasileiros amantes da democracia


b) a sua opinio e a de alguns brasileiros
c) a sua opinio e a dos leitores
d) somente a sua opinio
e) a sua opinio e a dos brasileiros em geral

17) Ao escrever que os atos injustos foram cometidos contra esses


segmentos do povo brasileiro..., o autor do texto mostra que:

a) a populao brasileira da era Vargas sofria pela discriminao oficial.


b) negros, judeus e asiticos so vistos como brasileiros pelo autor do texto.
c) o povo brasileiro constitudo de raas e credos distintos.
d) alguns segmentos de nosso povo foram autores de atos injustos.
e) o Brasil e seu povo j passaram por momentos histricos difceis.

18) O segundo pargrafo do texto introduzido pelo segmento J no Brasil


atual...; tal segmento indica:

a) uma oposio de local e tempo


b) uma oposio de tempo
c) uma consequncia do primeiro pargrafo
d) uma comparao de duas pocas
e) uma indicao das causas dos fatos relatados

19) Ao escrever que a imigrao de estrangeiros parece imune s manchas


do passado, o autor do texto quer indicar que:

a) os estrangeiros j esqueceram as injustias de que foram vtimas.


b) a imigrao ainda traz marcas dos atos injustos do passado.
c) os imigrantes atuais desconhecem os fatos passados.
d) nada mais h que possa manchar o nosso passado histrico.
e) o processo migratrio atual em nada lembra os erros do passado.

20) De todas as ideias expressas abaixo, aquela que NO est contida direta
ou indiretamente no texto :

a) Os imigrantes so bem-vindos no Brasil de hoje.


b) A atual situao dos imigrantes na Europa faz prever conflitos futuros.
c) Os estrangeiros acabam sendo perseguidos, em alguns pases, apesar de
seus bons servios.
d) A expanso econmica da Europa provocou a sada de emigrantes.
e) Os imigrantes so fator de colaborao para o progresso das naes.
GABARITO
1 C 2 E 3 B 4 A 5 C 6 A 7 C 8 B 9 B 10 B
11 E 12 A 13 C 14 A 15 C 16 B 17 C 18 D 19 E 20 D
XENOFOBIA E RACISMO (fragmento) As recentes revelaes das restries
impostas, h mais de meio sculo, imigrao de negros, judeus e asiticos
durante os governos de Dutra e Vargas chocaram os brasileiros amantes da
democracia. Foram atos injustos, cometidos contra estes segmentos do
povo brasileiro que tanto contriburam para o engrandecimento de nossa
nao. J no Brasil atual, a imigrao de estrangeiros parece liberalizada e
imune s manchas do passado, enquanto que no continente europeu
marcha-se a passos largos na direo de conflitos raciais onde a marca
principal o dio dos radicais de direita aos imigrantes. Na Europa, a
histria se repete com o mesmo enredo centenrio: imigrantes so bemvindos para reforar a mo-de-obra local em momentos de reconstruo
nacional ou de forte expanso econmica; aps anos de dedicao e
engajamento vida local, comeam a ser alvo da violncia e da segregao.
(O Globo, 13/7/01) 1) A seleo vocabular do primeiro perodo do texto
permite dizer que: a) o adjetivo recentes traz como inferncia que as
revelaes referidas no texto ocorreram nos dias imediatamente antes da
elaborao do artigo. b) a escolha do substantivo revelaes se refere a
um conjunto de informaes que, para o bem do pas, deveria permanecer
oculto. c) o substantivo restries indica a presena de limitaes oficiais
na poltica migratria do pas. d) o adjetivo impostas se liga
obrigatoriamente a um poder discricionrio, como o presente nas ditaduras
de Dutra e Vargas. e) em razo das referncias histricas imprecisas do
texto, o segmento h mais de meio sculo se refere a uma quantidade de
anos superior a 50 e inferior a 100. 2) Se as restries de imigrao eram
impostas a negros, judeus e asiticos, podemos dizer que havia, nesse
momento, uma discriminao de origem: a) racial e religiosa b)
exclusivamente racial c) econmica e racial d) racial e geogrfica e)
religiosa, econmica, racial, geogrfica e cultural 3) Em relao ao primeiro
perodo do texto, o segundo: a) explicita quais as revelaes referidas. b)
indica, como informao nova, que os atos cometidos eram negativos. c)
esclarece qual a razo dos atos referidos terem chocado os brasileiros. d)

mostra a consequncia dos fatos relatados anteriormente. e) comprova as


afirmativas iniciais do jornalista com dados histricos. 4) Ao classificar os
atos restritivos imigrao de injustos, o autor do texto mostra: a) somente
a opinio dos brasileiros amantes da democracia b) a sua opinio e a de
alguns brasileiros c) a sua opinio e a dos leitores d) somente a sua opinio
e) a sua opinio e a dos brasileiros em geral 5) Ao escrever que os atos
injustos foram cometidos contra esses segmentos do povo brasileiro, o
autor do texto mostra que: a) a populao brasileira da era Vargas sofria
pela discriminao oficial. b) negros, judeus e asiticos so vistos como
brasileiros pelo autor do texto. c) o povo brasileiro constitudo de raas e
credos distintos. d) alguns segmentos de nosso povo foram autores de atos
injustos. e) o Brasil e seu povo j passaram por momentos histricos
difceis. 6) O segundo pargrafo do texto introduzido pelo segmento J no
Brasil atual; tal segmento indica: a) uma oposio de local e tempo b)
uma oposio de tempo c) uma consequncia do primeiro pargrafo d) uma
comparao de duas pocas e) uma indicao das causas dos fatos
relatados 7) Ao escrever que a imigrao de estrangeiros parece imune s
manchas do passado, o autor do texto quer indicar que: a) os estrangeiros
j esqueceram as injustias de que foram vtimas. b) a imigrao ainda traz
marcas dos atos injustos do passado. c) os imigrantes atuais desconhecem
os fatos passados. d) nada mais h que possa manchar o nosso passado
histrico. e) o processo migratrio atual em nada lembra os erros do
passado. 8) De todas as ideias expressas abaixo, aquela que NO est
contida direta ou indiretamente no texto : a) Os imigrantes so bem-vindos
no Brasil de hoje. b) A atual situao dos imigrantes na Europa faz prever
conflitos futuros. c) Os estrangeiros acabam sendo perseguidos, em alguns
pases, apesar de seus bons servios. d) A expanso econmica da Europa
provocou a sada de emigrantes. e) Os imigrantes so fator de colaborao
para o progresso das naes. Gabarito do exerccio de interpretao com
texto Xenofobia e Racismo 01-C/02-A/03-C/04-B/05-C/06-D/07-E/08-D