Você está na página 1de 26

MINISTRIO DA DEFESA

COMANDO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE SELEO AO CFS-A 1/2016


***

AERONAVEGANTES E NO-AERONAVEGANTES ***


PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA
MATEMTICA FSICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 06, se no for esse o


cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.
No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.4 das
Instrues Especficas e 13 do Calendrio de Eventos (Anexo B da
referida instruo).

AS QUESTES DE 01 A 24 REFEREM-SE
LNGUA PORTUGUESA

02 O texto, ao relatar o trabalho de Sebastio Salgado e o


modo como o documentrio retratou o fotgrafo, apresenta
a)

O rastro divino
Documentrio v Sebastio Salgado como testemunha
inigualvel da histria
por Rosane Pavam publicado em 27/03/2015 05:11
1

10

15

20

Fotgrafo ou deus? Uma etnia latino-americana por ele


fotografada o entendeu como divindade, conta o prprio
Sebastio Salgado em O Sal da Terra, documentrio que
estreou dia 26 codirigido por seu filho, Juliano Ribeiro
Salgado, e Wim Wenders. E assim o filme parece v-lo,
uma vez que jamais mostra o contexto fotogrfico em
que suas imagens foram realizadas. No houve
fotgrafos antes ou depois desse Salgado, nem
influncias nem agncias como a Magnum a orient-lo...
No filme, ele o ser nico a testemunhar a histria
recente e a interpret-la com a entonao do ator.
Nenhuma palavra sobre a tica a circundar seus retratos
da tragdia humana, sempre to prximos. Do homem
que viu dessa altura soberana tanto Serra Pelada quanto
os sem-terra ou o genocdio em Ruanda, o filme passa a
construir o perfil de quem, ao refazer a Mata Atlntica
em sua propriedade, d lies sobre a reconstruo da
vida global. A esse Salgado, permitido no somente
registrar o cotidiano de uma tribo indgena brasileira
quanto, ao burlar a vigilncia dos preservacionistas,
presente-la com um canivete. O filme constitui, assim, a
narrativa extensa de suas aventuras que invariavelmente
culminaro em morte, real ou insinuada nas feies dos
seres e animais em suas fotografias.
Disponvel em http://www.cartacapital.com.br/revista/842/orastro-divino-621.html, acesso em 28/03/2015.

As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima.

01 Pela leitura do texto, correto afirmar que o ttulo expressa


a)
b)
c)
d)

uma afirmao de que algum ser sobrenatural passou por


lugares desolados e deixou um rastro de esperana.
uma referncia fala do prprio Sebastio Salgado sobre
uma etnia latino-americana que o entendeu como divindade.
uma contradio com o texto, j que os ambientes descritos
so to miserveis que no apresentam nada de divino.
uma caracterstica comum das tribos isoladas que foram
fotografadas por Sebastio Salgado: a falta de f dos
nativos.

RESOLUO
Resposta: B
O ttulo faz referncia leitura que uma etnia latinoamericana fez de Sebastio Salgado, considerando-o uma
divindade. possvel chegar a essa interpretao pela leitura do
texto todo, principalmente das linhas 1, 2 e 3.

um ponto de vista crtico sobre o documentrio que se


concentra nas aventuras do fotgrafo e no mostra os
problemas sociais que circundam suas fotografias.
b) um elogio incontestvel ao trabalho pioneiro de Sebastio
Salgado, j que este descobriu novas etnias e as influenciou
espiritualmente.
c) uma crtica positiva, com informaes tcnicas acerca do
documentrio produzido sobre a vida e a obra do fotgrafo.
d) um alerta para que os fotgrafos que se interessem por
trabalhar com tribos isoladas no levem em conta as
necessidades sociais delas.
RESOLUO
Resposta: A
A abordagem do texto crtica quanto ao fato de que o
documentrio retrata o trabalho de Sebastio Salgado de forma
isolada, sem contextualizar suas fotografias e sem fazer uma
abordagem sobre a tica presente na tragdia humana por ele
fotografada, conforme pode ser verificado nas linhas 5,6,7,12 e
13.

03 Sobre o trecho abaixo, assinale a alternativa correta.


A esse Salgado, permitido no somente registrar o cotidiano
de uma tribo indgena brasileira quanto, ao burlar a vigilncia
dos preservacionistas, presente-la com um canivete.
a)

O trecho mostra as dificuldades que o fotgrafo enfrentou


para realizar seu trabalho, precisando presentear a tribo
para, em troca, fotograf-la.
b) O trecho um exemplo das limitaes encontradas por
qualquer pessoa que se disponha a trabalhar em projetos
sociais, pois sempre preciso burlar a vigilncia para
realizar o trabalho.
c) Fica claramente demonstrado no trecho que as necessidades
da tribo indgena brasileira eram to grandes que o fotgrafo
precisava dar a ela presentes.
d) O trecho reafirma a viso demonstrada no texto de que a
Sebastio Salgado, tal como a um deus, era permitido,
inclusive, burlar a vigilncia que protegia a tribo.
RESOLUO
Resposta: D
O texto relata que o documentrio atribui a Sebastio
Salgado uma conotao divina e o trecho em anlise reafirma
esse aspecto ao explicitar que o fotgrafo se permitia fotografar a
tribo e presente-la com um canivete, sem se importar com a
cultura local, inserindo nela, conforme sua vontade, um objeto
estranho ao cotidiano da tribo.

04 Levando

em considerao o contexto, a expresso


tragdia humana s no significa
a)
b)
c)
d)

Pgina 3

morte.
misria.
abandono social.
desiluso amorosa.

RESOLUO
Resposta: D
A expresso tragdia humana, conforme o texto
demonstra, no retrata desiluso amorosa, ao contrrio, apresenta
um aspecto de sofrimento coletivo provocado por guerras, fome
e desamparo social.

05 Em relao ao perodo Em tudo na vida, razovel que a


verdade prevalea., marque (V) para verdadeiro e (F) para falso.
Em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) O perodo composto por coordenao.
( ) O perodo simples, portanto coordenado.
( ) O perodo composto, com presena de orao subordinada
adjetiva.
( ) O perodo composto, com presena de orao subordinada
substantiva.
a)
b)
c)
d)

VFFV
FFFV
VFVV
FVFV

RESOLUO
Resposta: B
O trecho em destaque possui a seguinte classificao
sinttica:
Em tudo na vida: adjunto adverbial.
razovel: verbo da orao principal seguido de predicativo
do sujeito.
que a verdade prevalea: orao subordinada substantiva
subjetiva (exercendo a funo de sujeito da orao principal).
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2013, p. 614-618.

RESOLUO
Resposta: A
O termo grifado, preposicionado por de, classificado
como pronome relativo, tendo como referente o termo anterior
fora.
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2013, p.356.

08 Leia os enunciados I e II, assinale (V) para verdadeiro e (F)


para falso. Em seguida, assinale a alternativa correta quanto
Transposio de Discursos.
I. Nem comida ingeri, ela dizia.
II. Ela dizia que nem comida tinha ingerido.
( ) II apresenta a transposio de I para Discurso Indireto
Livre.
( ) II apresenta a transposio de I para Discurso Direto.
( ) II apresenta a transposio de I para Discurso Indireto.
a)
b)
c)
d)

FVF
VFV
FFV
FVV

RESOLUO
Resposta: C
Em I, h presena de Discurso Direto com verbo no pretrito
perfeito. Em II, h presena de Discurso Indireto com verbo no
pretrito mais-que-perfeito. A sentena II a verso transposta de
I para Discurso Indireto.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2013, p.650-656.

06 Assinale

09 Leia o trecho abaixo.

a)
b)
c)
d)

[...]
Joo Grilo:
Ah, e a safadeza essa? Isso nada, Padre Joo! Muito pior
enterrar o cachorro em latim, como se ele fosse cristo, e nem por
isso eu vou cham-lo de safado.

a opo em que o termo grifado se liga,


sintaticamente, a um nome.
Antes do meio dia, voltaram para a seo.
O governo decidiu pela defesa da ptria.
O mtodo precisa, urgentemente, de divulgao.
Ainda que chova, no precisaremos das viaturas.

RESOLUO
Resposta: B
A expresso da ptria um termo complementar
reclamado pela significao transitiva de defesa. Nesse caso,
da ptria classificada, sintaticamente, como Complemento
Nominal.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p.354-355.

07 No trecho Fiz todo o trabalho com a mxima fora de que


era capaz., o termo grifado classificado como
a)
b)
c)
d)

pronome relativo.
conjuno subordinativa.
conjuno coordenativa.
pronome interrogativo.

SUASSUNA, Ariano. Auto da compadecida. Rio de Janeiro: Agir, 2002, p.81,


(texto adaptado).

O termo em
subordinativa
a)
b)
c)
d)

destaque

classificado

como

conjuno

causal.
concessiva.
condicional.
comparativa.

RESOLUO
Resposta: D
O trecho estabelece uma comparao entre o enterro do
cachorro, feito em latim, e o enterro que feito a um cristo,
tambm em latim. Conforme Cegalla (2008, p.291), as
conjunes subordinativas comparativas Introduzem oraes
que representam o segundo elemento de uma comparao.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica de
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p.291.

Pgina 4

10 Relacione as frases s vozes verbais. Em seguida, assinale


a alternativa com a sequncia correta.
(1)
(2)
(3)
(4)

As ruas sero enfeitadas no carnaval.


Entregaram-se as notas aos candidatos.
Sacrifiquei-me por todos ns.
O navio agitava as guas.

(
(
(
(

ativa
reflexiva
passiva analtica
passiva pronominal

)
)
)
)

a)
b)
c)
d)

3421
4312
2143
4231

RESOLUO
Resposta: B
Em 1, a voz passiva analtica, com o verbo auxiliar ser
seguido do particpio do verbo principal (sero enfeitadas). Em
2, a voz passiva pronominal, com o pronome apassivador se
associado a um verbo ativo da 3 pessoa (entregaram). Em 3, a
voz reflexiva, pois o sujeito ao mesmo tempo agente e
paciente (sacrifiquei-me) e, em 4, a voz ativa porque o sujeito
agente.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p. 219-222.

11 Relacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa


com a sequncia correta.
(1)
(2)
(3)
(4)

Eufemismo
Prosopopeia
Anttese
Metfora

( ) Nem o cu nem o inferno estavam preparados para sua


chegada.
( ) O serto castigava com seu dio sem lgrimas todo o povo.
( ) Com cuidado, mas em estado de clera, seu grito pela
funcionria da limpeza da casa ecoava nos corredores.
( ) Moa, sonhei com voc esta noite. Seu sorriso meu
travesseiro. Sua determinao de mulher, minha inspirao.
a)
b)
c)
d)

3214
3124
4123
2314

RESOLUO
Resposta: A
Em Nem o cu nem o inferno estavam preparados para sua
chegada., h presena de anttese, marcada pelas palavras cu
e inferno, antnimos que se aproximaram semanticamente.
Em O serto castigava com seu dio sem lgrimas todo o
povo., h presena de prosopopeia ou personificao. Ao trecho
o serto so atribudas cargas semnticas de seres animados,
seu dio e sem lgrimas.

Em Com cuidado, mas em estado de clera, seu grito pela


funcionria da limpeza da casa ecoava nos corredores., h
presena de eufemis mo. Houve atenuamento intencional da
expresso, marcado pelo uso de funcionria da limpeza em vez
de empregada ou servial, por exemplo.
Em Moa, sonhei com voc esta noite. Seu sorriso meu
travesseiro. Sua determinao de mulher, minha inspirao., h
presena de metfora. Nesse processo, uma palavra passa a
designar algo com que no mantm relao objetiva, conforme
visto em Seu sorriso meu travesseiro. e em Sua
determinao de mulher, minha inspirao..
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 3 ed. So Paulo: Scipione, 2013, p.569-571.

12 Marque

a alternativa que completa,


respectivamente, as lacunas das sentenas a seguir.

correta

I- O enfermeiro assistia ___ doente em seu leito, diariamente.


II- Aspirei ___ posto de Oficial durante seis meses de minha
vida militar.
III- Quando foi chamada, a professora atendeu ___ alunos com
brevidade.
a)
b)
c)
d)

ao ao aos
o o aos
ao ao os
o ao os

RESOLUO
Resposta: D
O verbo assistir, quando Transitivo Direto, pode
apresentar o sentido de prestar assistncia, conforme na primeira
sentena. O verbo aspirar, quando Transitivo Indireto, pode
apresentar o sentido de desejar, pretender, conforme na segunda
sentena. O verbo atender, quando Transitivo Direto, pode
apresentar o sentido de responder, conforme na terceira sentena.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, 492-494.

13 Marque a alternativa correta quanto separao silbica.


a)
b)
c)
d)

ca-u-le/ quais-quer/ so-cie-da-de/ sa- - de


gai-o-la/ a-ve- ri- guou/ du-e-lo/ e-nig-ma
n-sia/ des- mai-a-do/ ma-li-gno/ im-bui-a
gno-mo/ e-cli-pse/ sos-se-go/ sub-ma-ri-no

RESOLUO
Resposta: B
A alternativa A apresenta um erro na separao silbica de
caule, pois no se separam letras que representam ditongo. Na
alternativa B a separao silbica est correta quanto s regras de
ditongo, tritongo, hiato e encontro consonantal separvel. As
alternativas C e D esto incorretas quanto aos encontros
consonantais separveis das palavras maligno (ma-lig-no) e
eclipse (e-cli p-se).
CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lng ua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional,
2008, p 36-37.

Pgina 5

14 Assinale a alternativa em que a acentuao grfica foi


empregada incorretamente.

17 Com relao ao acento grave indicador de crase, assinale a

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

Os tens de prova foram revisados.


Eles tm acesso ao banco de dados.
Ontem a enfermeira no pde atender.
Dirija-se quela seo de identificao primria.

RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A est incorreta, pois no se acentuam os
vocbulos paroxtonos terminados em ens.
CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lng ua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional,
2008, p 71-75.

15 Leia o texto e, a seguir, marque a alternativa correta.


A Dengue uma doena terrvel. Como pode um mosquitinho de
nada fazer o estrago que faz no corpo humano! Papai me disse
para ir rapidinho ao posto, caso eu sentisse algum dos sintomas
da doena. Ele me disse isso no leito de morte, pobrezinho
papai! Morreu de Dengue.
Das palavras destacadas no texto, pode-se afirmar, sobre sua
classificao, que so, respectivamente,
a)
b)
c)
d)

A carta foi escrita lpis.


Permaneceram frente frente durante a reunio.
A maioria dos atores prefere cinema televiso.
O professor estava disposto ajudar seus alunos .

RESOLUO
Resposta: C
A crase, na alternativa C, resulta da contrao da preposio
a (exigida por um termo subordinante) com o artigo feminino a
do termo dependente.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa- Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p 275-284.

18 Quanto ao tipo de predicado, coloque (1) para verbal, (2)


para nominal, (3) para verbo-no minal e, em seguida, assinale a
sequncia correta.
(
(
(
(

)
)
)
)

a)
b)
c)
d)

substantivo, adjetivo, adjetivo.


substantivo, advrbio, adjetivo.
adjetivo, adjetivo, adjetivo.
adjetivo, advrbio, adjetivo.

RESOLUO
Resposta: B
O advrbio pode assumir a forma flexionada diminutiva
para adquirir valor superlativo. Esse o caso do vocbulo
rapidinho, classificado, no contexto textual, como advrbio,
modificando o verbo ir. A palavra mosquitinho um
substantivo e a palavra pobrezinho, um adjetivo.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2013, p.212, 264, 565.

16 Assinale a alternativa em que h presena de verbo na voz


passiva.
a)
b)
c)
d)

alternativa correta.

O atirador novato acertou a ave.


Organizou-se nova atividade para os alunos.
Os animais comeram toda a rao disponvel.
Os professores de gramtica ensinam jovens sedentos de
conhecimento.

RESOLUO
Resposta: B
A construo das vozes verbais pode ser realizada de trs
formas em lngua portuguesa: ativa, passiva e reflexiva. No item
apresentado, as opes A, C e D apresentam verbos na voz
ativa, com sujeitos agentes, ou seja, praticantes da ao verbal.
A opo B, por outro lado, apresenta verbo na voz passiva
pronominal, segundo Cegalla (2008, p.220), formado por Verbo
Ativo da 3 pessoa associado ao pronome apassivador se,
conforme o seguinte exemplo: Organizou-se o campeonato.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p. 219-222.

Os pssaros entoavam canes aos demais animais.


Em casa, a mulher ficava quieta.
Eu acho Portugus fcil.
Ficamos abatidos.
2
1
1
1

1
3
2
2

3
2
3
3

1
2
2
3

RESOLUO
Resposta: C
H trs tipos de predicados: nominal, verbal e verbonominal.
Na primeira sentena apresentada, o predicado composto
pelo verbo entoavam, classificado como Transitivo Direto e
Indireto. Portanto, o Predicado classificado co mo Verbal, por
possuir co mo ncleo u m verbo significativo.
Na segunda sentena, o verbo ficava Verbo de Ligao,
portanto, h presena de Predicativo do Sujeito, possibilitando
sua classificao co mo Predicado Nominal.
Na terceira sentena, a presena do verbo achar, que de
sentido ativo e Transitivo Direto, possibilita haver u m
Predicativo do Objeto, no caso, ocupado pelo adjetivo fcil.
Por isso, o predicado considerado Verbo-nominal, pois possui
um ncleo verbal acho e u m p redicativo, ncleo no minal,
fcil.
Por fim, a quarta sentena composta por Verbo de Ligao
ficamos, co m presena, portanto, de Predicativo do Su jeito,
cujo ncleo abatidos. Assim, classifica-se o Predicado co mo
Nomi nal.
CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portug uesa Com a Nova Ortografia da lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional,
2008, p.328-330.

19 Marque

a opo que apresenta corretamente exemplo de


concordncia verbal.
a)
b)
c)
d)

Pgina 6

Haviam motivos diversos para ser feliz.


Deve existir formas de clculos mais fceis.
Podem haver meios mais fceis para ser feliz.
Podia haver meios mais fceis de ingressar na Aeronutica.

RESOLUO
Resposta: D
Quando o verbo haver exprime ideia de existncia e, em
locuo verbal, vem acompanhado de auxiliares, como poder,
na alternativa D, o verbo auxiliar se torna, por fora de seu verbo
principal, impessoal, conforme visto na alternativa em questo.
As demais opes de resposta, opes A, B e C, apresentam
falhas de concordncia verbal.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2013, p. 553-554.

20 Assinale

a alternativa em que o pronome grifado no


modifica um nome.
a)
b)
c)
d)

Ningum voltou para dar satisfao.


Todo dia ela vem com essa conversa.
As crianas ficaram ali por pouco tempo.
Convocaram a mesma equipe para o torneio.

RESOLUO
Resposta: A
O pronome indefinido ningum pronome substantivo,
pois funciona como ncleo do sujeito e, dessa forma, no
modifica um nome.
CEGALLA. Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p.179-187.

22 Em

Eu nasci em Guaratinguet, pequena cidade do


interior paulista que marcou minha vida. L, a infncia e minha
alegria de menino, assim como os avies da Escola de
Especialistas, passaram rapidinho., os termos grifados, do
ponto de vista sinttico, so classificados, respectivamente,
como:
a)
b)
c)
d)

adjunto adverbial, adjunto adverbial.


adjunto adnominal, adjunto adverbial.
adjunto adverbial, adjunto adnominal.
adjunto adnominal, adjunto adnominal.

RESOLUO
Resposta: A
Os termos em destaque em Guaratinguet e L so
respectivamente classificados, pela sintaxe, como adjuntos
adverbiais de lugar. A primeira expresso, formada de
Preposio e Substantivo , do ponto vista morfolgico, uma
locuo adverbial de lugar. A segunda , do ponto de vista
morfolgico, um advrbio de lugar. Ambas as expresses
indicam circunstncias.
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
Lngua Portuguesa. 3 ed. So Paulo: Scipione, 2013, p.389395.

23 Assinale

a alternativa correta quanto concordncia do


predicativo com o sujeito.
a)
b)
c)
d)

proibido a pesca nesta lagoa.


Estavam molhadas as calas e os sapatos.
O mar e o cu, no inverno, estavam escuro.
Vossa Excelncia est enganada, Senhor Ministro.

Quanto sintaxe, os termos destacados, no perodo acima, so


classificados, respectivamente, como

RESOLUO
Resposta: B
A alternativa c est correta, pois h concordncia com o
substantivo mais prximo. Isso s possvel quando o
predicativo se antecipa ao sujeito.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p. 440.

a)
b)
c)
d)

24 Marque

21 Leia:
O Major Cavalcanti, que saltou porta de Monte Cristo num
carro de aluguel, apresentou-se ao conde hora combinada.
(DUMAS, Alexandre. O Conde de Monte Cristo. Rio de Janeiro: Ediouro, 2002, p.90).

sujeito e aposto.
complemento nominal e sujeito.
adjunto adnominal e objeto direto.
adjunto adnominal e objeto indireto.

a alternativa que apresenta forma verbal bem


empregada de acordo com a gramtica.

RESOLUO
Resposta: D
A locuo adjetiva de Monte Cristo exerce a funo
sinttica de adjunto adnominal do substantivo porta, indicando
a quem pertence a porta, conforme Cegalla (2008, p.364), O
adjunto adnominal formado por locuo adjetiva representa o
agente da ao, ou a origem, pertena [...].
O termo ao conde o complemento verbal preposicionado
que completa o verbo apresentar. Segundo Cegalla (2008,
p.352), Objeto indireto o complemento verbal regido de
preposio necessria [...]. Representa, ordinariamente, o ser a
que se destina ou se refere ao verbal.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica de
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p. 352- 364.

a)

Coubestes tu em meu corao. Dizia o colega de trabalho a


sua companheira que se sentia esquecida.
b) Tu cabeis em cada vo. Dizia a lagartixa para a mosca
fujona.
c) Vs cabes todos juntos no mesmo elevador?
d) Eu caibo muito bem nesse espao.
RESOLUO
Resposta: D
A forma caibo est correta e concorda com a primeira
pessoa do discurso eu. As demais opes, a, b e c,
embora apresentem formas verbais aceitas pela gramtica
normativa, contm falhas relativas Concordncia Verbal.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
2013, p. 439-511.

Pgina 7

AS QUESTES DE 25 A 48 REFEREM-SE
LNGUA INGLESA

Read the text and answer questions 28, 29 and 30.

Lightning
1

Read the extract and answer questions 25, 26 and 27.


1

10

Miss Emlyn read us some of it. I asked Mummy to


read some more. I liked it. It has a wonderful sound. A
brave new world. There isnt anything really like that,
is there?
You dont believe in it?
Do you?
There is always a brave new world, said Poirot, but
only, you know, for very special people. The lucky
ones. The ones who carry the making of that world
within ________.

10

(Adapted from Time & Space)

28 Fill in the blank, in the text, with the appropriate relative


pronoun:

(Adapted from Agatha Christie, Halloween Party)

25 Fill in the blank, in the text, with the appropriate reflexive


pronoun.
a)
b)
c)
d)

yourselves
yourself
ourselves
themselves

RESOLUO
Resposta: D
O pronome reflexivo utilizado quando a ao do sujeito
volta para ele mesmo. No texto, themselves se refere a The
ones.
COLLINS. Collins Cobuild Elementary English Grammar. 2
ed. Inglaterra: Thomson, 2003. p. 138.

26 Choose another way of saying There isnt anything really


like that.
a)
b)
c)
d)

There is nothing really like that.


There is anything really like that.
There arent no things really like that.
There are much things really like that.

RESOLUO
Resposta: A
Anything usado em sentenas negativas e interrogativas.
A forma nothing substitui sem mudana de significado a frase,
porm nothing utilizado antes ou depois de verbos positivos.
Oxford Pratice Grammar. Inglaterra: Oxford University
Press, 2010. p. 134.

27 According to Poirot
a)
b)
c)
d)

A lot of people dont worry about the weather. They


just want to know about it. However, there is one man
______ worries about one kind of weather all the time.
The man is Roy Sullivan. He worries about lightning
storms. Lightning has struck Sullivan seven times in the
past 25 years. Sullivan is lucky he isnt dead. Lightning
kills many people the first time it hits them. In the
United States, lightning kills more than 200 people
every year. Lightning hurts more than 400 people every
year.

a brave new world is a public concept.


brave new worlds exist without everyone.
a brave new world exists only for lucky people.
It is extremely easy to carry a world within oneself.

RESOLUO
Resposta: C
No texto, Poirot diz: There is always a brave new world,
but only, you know, for very special people. The lucky ones.
(Existe sempre um bravo novo mundo, mas somente, voc sabe,
para pessoas muito especiais. Para os sortudos.)
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra:
Longman, 2005. p. 1568

a)
b)
c)
d)

whose
which
what
who

RESOLUO
Resposta: D
Quando usamos o pronome relativo who nos referimos
pessoa ou a pessoas das quais estamos falando. No texto, o
pronome who retoma man. Podemos tambm usar that
para substituir who.
COLLINS. Collins Cobuild Elementary English Grammar. 2
ed. Inglaterra: Thomson, 2003. p. 178.

29 The underlined verbs in the text are in the


a)
b)
c)
d)

present progressive.
past progressive.
simple present.
future tense.

RESOLUO
Resposta: C
As formas verbais sublinhadas no texto esto no presente
simples. Este tempo verbal usado para dizer com que
frequncia ns fazemos ou realizamos aes.
MURPHY, Raymond. English Grammar in Use. 3.ed.
Inglaterra: CUP, 2007. p. 20.

30 Based on the text, we can infer that


a)
b)
c)
d)

Lightning hurts more than 200 people every year in USA.


Lightning storms are common in the South of USA.
Roy Sullivan has a divine protection.
Sullivan is a lucky guy.

RESOLUO
Resposta: D
Nas linhas 05 e 06 do texto vemos que Sullivan foi atingido
por um raio sete vezes e ainda continua vivo (lightning has struck
Sullivan seven times in the past 25 years. Sullivan is lucky he
isnt dead). A alternativa A est incorreta, pois de acordo com o
texto os raios atingem mais de 400 pessoas todo ano. A
alternativa B est incorreta, pois o texto no menciona a regio
sul dos Estados Unidos onde acontecem tempestades com raios.
A alternativa C est incorreta, pois o texto no menciona que Roy
Sullivan tem proteo divina.
CONNELLY, Michael e SIMS, Jean. Time & Space a Basic
Reader. 2 ed. Editora Connelly Sims.

Pgina 8

31 Select the alternative that completes the dialogue below:

33 Select the alternative that best completes the dialogue.

Mariah: ________ are you feeling today?


Paul: Ive got a toothache.

a)
b)
c)
d)

Why
How
When
Where

RESOLUO
Resposta: B
A nica alternativa correta a B, pois Mariah est
perguntando como Paul est se sentindo. O pronome
interrogativo que tem esse sentido how, pronome que
tambm utilizado para perguntar como est a sade ou bem
estar de uma pessoa.
Oxford Practice Grammar. Inglaterra: Oxford University
Press, 2010, p. 66.

a)
b)
c)
d)

Mr. OBrian: Hi, Im Paul OBrian. Im from ____


insurance company. Do you have ____ middle name?
Mr. Calas: Yes, my full name is Antonio Carrera
Calas.
Mr. OBrian: Right. Where do you live, Mr. Calas?
Mr. Calas: I live in ____ apartment in San Colorado.
Mr. OBrian: San Colorado, I see. And what do you
do for a living?
Mr. Calas: Im ___ real estate agent.
an a an a
a an an a
an an a a
an an an a

RESOLUO
Resposta: A
A alternativa correta a letra A, pois o artigo indefinido
an usado antes de substantivos iniciados com fonema
voclico (insurance, apartment); j o artigo indefinido a
usado antes de substantivos iniciados por fonemas consonantais
(middle name, real estate agent).
Oxford Practice Grammar. Inglaterra: Oxford University
Press, 2010. p. 108.
Read the dialogue and answer questions 34 and 35.

Read the text and answer question 32.

Child: Mom, uncle Tom looks so sleepy and tired.


Mom: He may have stayed up all night.

34 May, in bold type in the dialogue, expresses

Dear Sam,
Im having a wonderful time in Paris. I didnt have
_____ time to write last week because I took a tour of
some flea markets. I bought ______ beautiful vintage
clothes. I also got some interesting old books for you.
()
Love,
Anna.

a)
b)
c)
d)

(Adapted from: BONNER, M; FUCHS, M. Grammar


Express Basic For Self-Study and Classroom Use. 1
ed. New York: Longman, 2001. p. 99).

32 Fill in the blanks, in the text, with the appropriate


quantifiers:
a)
b)
c)
d)

impossibility.
possibility.
permission.
certainty.

RESOLUO
Resposta: B
Usamos May para indicar algo que possvel mas no
certo, nem agora e nem no futuro. Na fala da me: possvel
que o Tio tenha ficado de p a noite toda, mas ela no tem
certeza.
Oxford Pratice Grammar. Inglaterra: Oxford University
Press, 2010. p. 96.

35 So, underlined in the text, is closest in meaning to

any a
any some
some any
some some

RESOLUO
Resposta: B
A nica alternativa correta a B, pois em frases negativas
com auxiliar do (I didnt have any...), usa-se any, ao passo
que some pode ser utilizado em sentenas afirmativas.
A alternativa A est incorreta, pois contm apenas um
quantificador, ao passo que anything um pronome que no
deve ser utilizado antes de substantivos.
A alternativa C e D esto incorretas, pois some no pode ser
utilizado aps verbos na negativa.
Oxford Practice Grammar. Inglaterra: Oxford University Press,
2010. p. 118.

a)
b)
c)
d)

such
much
many
very

RESOLUO
Resposta: D
A palavra so seguido de um adjetivo utilizada para
enfatizar e intensificar o adjetivo, portanto advrbio de
intensidade, so sleepy( to sonolento) que pode ser substitudo
por very sem interferir no sentido da frase.
A letra A est incorreta pois such teria que acompanhar um
substantivo para ser utilizado como um intensificador.
Ex. such sleepy man.
A letra B e C no responde pois much e many so utilizados
para substantivos incontveis e contveis respectivamente.
Oxford Practice Grammar. Inglaterra: Oxford University
Press, 2010. p. 152.

Pgina 9

36 Select the alternative that best completes the extract


below.
Doctors suggest not _________ much fat and sugar.
Patients suffering from cardiopulmonary diseases also
should not avoid ___________ to the doctor.
a)
b)
c)
d)

to eat to go
eating to go
to eat going
eating going

RESOLUO
Resposta: D
A nica alternativa correta a D, pois os verbos suggest e
avoid, quando seguidos de verbos, estes devero estar na
forma do gerndio,
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express
Basic For Self-Study and Classroom Use (edio
Americana). 1 ed. New York: Longman, 2001. p. 191.

38 struck, underlined in the text, is the past tense of:


a)
b)
c)
d)

strucken
struggle
striked
strike

RESOLUO
Resposta: D
A nica resposta correta a alternativa D, pois struck o
passado do verbo irregular strike.
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express
Basic For Self-Study and Classroom Use (edio
Americana). 1 ed. New York: Longman, 2001. p. 229.

Read the dialogue and answer question 39.


1

Ana: Do you ever go to museums?


Martin: Yes, I enjoy ___________ them.
Ana: Would you like to go to a museum now?
Martin: No, Im hungry. I suggest _________ to a
restaurant.

Read the text and answer questions 37 and 38.

Lufthansa Now Says It Knew of Co-Pilot Andreas


Lubitzs History of Depression
1

10

15

39 Select the alternative that best completes the dialogue:

The co-pilot at the controls of the German jetliner that


crashed last week had informed Lufthansa in 2009
about his depressive episodes, the company said
Tuesday.
In a statement, Lufthansa said the co-pilot had
conveyed the information when he sought to rejoin the
airlines flight school after a monthslong pause in his
studies.
French prosecutors said that Mr. Lubitz appeared to
have intentionally crashed the jet into the French Alps
on March 24. The plane descended a little under 10
minutes before it struck the earth, killing all 150 people
aboard.
Prosecutors in Germany said Monday that he had been
treated for suicidal tendencies.

a)
b)
c)
d)

visiting to go
to visit to go
to visit going
visiting going

RESOLUO
Resposta: D
A nica alternativa correta a A pois o verbo enjoy e o
verbo suggest so seguidos de verbo na forma do gerndio (ing).
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express
Basic For Self-Study and Classroom Use (edio
Americana). 1 ed. New York: Longman, 2001. p. 191; p. 230.
MURPHY, Raymond. Essential Grammar in Use. 3 ed.
Inglaterra: Cambridge University Press ELT, 2007. p. 114.

(Adapted from www.nytimes.com)

GLOSSARY
conveyed transmitiu
sought procurou
monthslong com durao de meses
prosecutors - promotores

40 Select

the alternative in which the use of so does not


express the result of an action:

37 According to the text,


Lufthansa was informed about the co-pilots depressive
episodes.
Lufthansa prosecutors believe the co-pilot intentionally
crashed the plane.
The co-pilot took a long pause in his studies before he was
diagnosed with depression.
The co-pilot Andreas Lubitz hadnt informed Lufthansa
about his psychological condition before the accident.

I dont have a nice dress, so Im not going to the party


tonight.
b) Water is running out, so people must save it as much as they
can.
c) Lightning is dangerous to everybody, so a lot of people dont
worry about it.
d) There are weather balloons and satellites to help predict the
weather, so meteorologists must know how to use them in
order to deliver precise forecasts.

RESOLUO
Resposta: A
A nica resposta correta a alternativa A. Nas trs primeiras
linhas do texto, vemos que o co-piloto informou a empresa
Lufthansa em 2009 sobre seus episdios de depresso. A
alternativa B falsa, pois o texto no menciona os promotores da
Lufthansa, e sim os promotores franceses.
A alternativa C falsa, pois o texto diz apenas que o piloto
procurou a escola de aviao depois de meses de pausa em seus
estudos. A alternativa D falsa, pois de acordo com o texto,
Andras Lubitz informou a Lufthansa sobre seus episdios de
depresso.

RESOLUO
Resposta: C
A conjuno so usada para expressar um resultado ou
para falar sobre o resultado de algo. Logo, a nica alternativa em
que o uso do conector foi inadequado a C, pois na frase: O
raio perigoso para todos, logo muitas pessoas no se preocupam
com isso, o resultado expresso no faz sentido em relao
afirmao que o antecede. A sentena seria mais bem elaborada
se, em lugar de so, fosse utilizada uma conjuno adversativa
como, por exemplo, however, para contrariar duas ideias.

a)
b)
c)
d)

a)

Pgina 10

BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express


Basic For Self-Study and Classroom Use (edio americana).
1 ed. New York: Longman, 2001. p. 221
Oxford Practice Grammar. Inglaterra: Oxford University Press,
2010. p. 226.

41 Select the alternative that indicates the type of conditional


in the sentence below.
According to scientists, if the amount of carbon dioxide in
the atmosphere increases, there will be a global warming.
a)
b)
c)
d)

zero conditional
first conditional
third conditional
second conditional

43 The boys mother is expressing a


a)
b)
c)
d)

threat
request
stimulus
commitment

RESOLUO
Resposta: A
A me do menino claramente est expressando uma ameaa
quando diz que lavar o mouse dele com sabo se ela peg-lo
baixando fotos indecentes novamente. If I ever catch you
dowloading dirty pictures...again... Ill wash your mouse out
with soap!
No se trata de um pedido (request), nem de um estmulo
(stimulus), tampouco de um compromisso (commitment).
Read the text and answer questions 44 and 45.

RESOLUO
Resposta: B
A resposta correta a alternativa B pois a first conditional
apresenta a seguinte estrutura: if + present simple + will.
A zero conditional tem estrutura: if + present simple + present
simple.
A second conditional tem estrutura: if + past simple + would (or
d)
A third conditional tem estrutura: if + past perfect + would have
(or d have) + past participle.
Oxford Practice Grammar. Inglaterra: Oxford University Press,
2010. p. 212-216.

Plane crashed in France


1

A plane which was flying ______ Barcelona ______


Dusseldorf crashed in the French Alps last Tuesday.
Nobody survived of the 144 passengers and 6 crew on
board.
Among the passengers were 16 school children and two
teachers from a German school. It is also thought that
two babies were on board the aeroplane.
The German airline says that it believes that the crash
was an accident, but its still working to establish the
exact cause.

10

GLOSSARY
Crew - um grupo de pessoas que trabalham na aeronave.

Read the cartoon and answer questions 42 and 43.

44 Fill

in the blanks, in the text, with the appropriate


preposition, respectively:

a)
b)
c)
d)

(Adapted from www.vestibular1.com.br)

of / from
from / to
of / for
at / of

RESOLUO
Resposta: B
A preposio from indica origem, significa de e a
preposio to indica para, simbolizando o fim do destino,
portanto partiu de Barcelona para Dusseldorf.
MURPHY, Raymond. Essential Grammar in Use. 3 ed.
Inglaterra: Cambridge University Press ELT, 2007. p. 218.

42 The boys mother is nervous because the

45 Establish, in bold type in the text, is closest in meaning to

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

computers desk is dirty.


boy got dirty when he was surfing the net.
pictures on the computer screen are confused.
boy is getting dirty pictures on the internet.

RESOLUO
Resposta: D
A me do menino chama a ateno dele e ameaa fazer algo se
ele continuar baixando fotos indecentes da internet ( If I ever
catch you downloading dirty pictures from the internet again...)
(se eu pegar voc baixando fotos indecentes da internet
novamente...).

find out
stabilize
think
have

RESOLUO
Resposta: A
O verbo establish tem o significado prximo de find out
que significa descobrir. De acordo com o texto, a companhia
area alem disse acreditar que a coliso foi um acidente, mas que
ainda est trabalhando para descobrir a causa exata (linhas 8 a 10).
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: Longman,
2005. p. 531, 532 e 594.

Pgina 11

Read the text and answer question 48.

Read the text and answer questions 46.

Corruption Scandal at Petrobras Threatens Brazils


Economy

Sister Cities
1

Vancouver is a city located in Canada. It became a city


in 1886. Its population is over 560,000 people. During
the summer, temperatures are up to 18C. Its sister city,
Yokohama, is located in Japan. It became a city in
1889. Temperatures during the summer may get to
24C. It has 3,500,000 people.

46 According to the text,


a)
b)
c)
d)

Vancouver is younger than Yokohama.


Yokohama isnt as big as Vancouver in population.
Yokohama is larger in population than Vancouver.
Vancouver is as warm as Yokohama during the summer.

10

RESOLUO
Resposta: C
De acordo com o texto, a nica alternativa correta a C,
pois a populao em Yokohama de 3.500.000 habitantes, ou
seja, mais numerosa que a populao de Vancouver, que de
560.000 habitantes.
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express
Basic For Self-Study and Classroom Use (edio
Americana). 1 ed. New York: Longman, 2001. p. 134.

15

The accusations of corruption at Brazils statecontrolled petroleum giant Petrobras have already led to
a political scandal and a change in management. Now,
the problems are threatening other Brazilian companies
and may even tip the country into recession.
In the wake of a police investigation, called Operation
Car Wash, that indicated that Petrobrass suppliers and
subcontractors had bribed executives in return for
inflated contracts, the company has halted payments on
many projects. Petrobras has also prohibited new
contracts with some of the countrys biggest engineering
and oil services firms.
The drop in the companys spending will probably
shave 0.75 percent off growth of the nations economy
this year.
(Adapted from: www.nytimes.com)

GLOSSARY
threatens - ameaa
tip into - arrastar para
suppliers - fornecedores
bribed - subornou
halted - interrompeu
shave off reduzir

48 According

to the text, all the alternatives are correct,

except:
a)

In the wake of Operation Car Wash carried out by police


agents, Petrobras has authorized new contracts.
b) A political scandal and a change in management were caused
by accusations of corruption at Petrobras.
c) Operation Car Wash had pointed out bribes among Petrobras
executives and companys suppliers and subcontractors.
d) There is a possibility of a recession in Brazils economy due
to the crisis in Brazils state controlled petroleum giant
Petrobras.

Read the dialogue and answer question 47.


Teacher: Donald, what is the chemical formula for water?
Donald: HIJKLMNO.
Teacher: What are you talking about?
Donald: Yesterday you said its H to O.
Teacher: No! I said H20. Youve heard me wrong.

47 We can infer that


a)
b)
c)
d)

The student said that the teacher was wrong.


The student wanted to spell the whole alphabet.
The formula for water consists of more than two letters.
The pronunciation of the number two and the preposition
to is the same.

RESOLUO
Resposta: D
A preposio to e o nmero two tm similaridade de
sonoridade. Sendo diferenciado, muitas vezes, somente na forma
escrita, j que o falante que enfatizar se a palavra pronunciada
uma preposio ou numeral. Ex: I want to /tu:/ go. or I want
two /tu:/ pencils.
A alternativa A est incorreta, pois o aluno somente respondeu a
pergunta do professor.
A alternativa B est incorreta, pois o aluno no tinha a inteno
de soletrar o alfabeto inteiro e sim soletrar a frmula da gua.
A alternativa C est incorreta, pois a frmula da gua
representada por duas letras (e um nmero).
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra:
Longman, 2005. p. 1745 e 1792.

RESOLUO
Resposta: A
A nica sentena que no verdadeira, de acordo com o
texto, a contida na alternativa A, pois nas linhas 13 e 14, o texto
diz que, com a investigao nomeada Operao Lava-Jato,
conduzida pela polcia, a Petrobras proibiu novos contratos com
grandes firmas de engenharia e de combustveis. Dessa forma, a
afirmativa a Petrobras autorizou novos contratos falsa. A
alternativa B verdadeira, pois, de acordo com o texto (linhas 1 a
5), as acusaes de corrupo na (...) Petrobras j levaram a um
escndalo poltico e a uma mudana na administrao. A
alternativa C verdadeira, pois, de acordo com o texto (linhas 6 a
8), a Operao Lava Jato, que indicou que os fornecedores e
subcontratados da Petrobras subornaram executivos em troca de
contratos inflados. A alternativa D verdadeira, pois de acordo
com o texto (linhas 3 a 5), Agora, os problemas esto
ameaando outras companhias brasileiras e podem arrastar o pas
para uma recesso.

Pgina 12

AS QUESTES DE 49 A 72 REFEREM-SE
MATEMTICA

49 Dada a funo

f (x)

ax

2b , tal que f(-1) = 0 e f(0) =

1
,
2

os valores de a e b, respectivamente, so
1
a) 2 e
4
1
b) 0 e
4
1
c) 0 e
4
1
d) 2 e
4

a.b =

2a.b = 1

2b = 0

1
a

2b

1
a

2b

c)
d)

x
3

a) 2abh
b) a2 h + 2a
c) abh + 2ab
1
2
d)
abh + ab
3
3

FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So


Paulo: FTD, 2006. Vo lu me nico, p. 528.

53 O coeficiente angular da reta r, cuja equao dada por

a 11
a
Pela Regra de Sarrus, o determinante de 21
a 31

a 12
a 22
a 32

igual
a11 a 22 a 33 a12 a 23 a 31 a 13 a 21 a 32 a13 a 22 a 31
a11 a 23 a 32 a12 a 21 a 33

2 1

52 Um p ris ma quadrangular reto possui altura h e volu me V.


Se a altura desse prisma for au mentada em 2 cm, o seu novo
volume ser de

V1 = a.b.h e V2 = a.b.(h+2), logo V2 = a.b.h + 2.a.b

RESOLUO
Resposta: A

Como

1
1
. Como a 2 .
= 90 , tem10
10
se que a2 = 900. Da mesma maneira, calcula-se a1= 9000. Logo,
a soma dos trs termos ser: 9000 + 900 + 90 = 9990.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
- Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v. 2, p.29.

RESOLUO
Resposta: C

2; 0,5
1; 0,5
0,5; 1,5
2; 3,5

x
3

99,9
999
9000
9990

dada a PG (a1, a2, 90) de razo

a 0 2b =

2
0

x 3 2 x 0 12 2 x 0 2 x 2 x 9 = -5
1
2 1
2
2x 2x 4 0
as razes a e b so: a = -2 e b = 1.
Fazendo a . b, tem-se:
a b
21
2 , ento 2
2; 0,5 .
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
Matemtica - Uma nova abor dage m. Ensino M di o. So
Paulo: FTD, 2000. v. 2, p. 132.

RESOLUO
Resposta: D

2
x
5,
50
1
2 1
2
o produto definido por a b um nmero contido no intervalo
real

b)

a)
b)
c)
d)

1
;e
2

2
Se a e b razes reais da equao 0

a)

que 90 o terceiro termo de uma progresso


1
geomtrica de razo
. A soma dos trs primeiros termos
10
dessa PG

1
1
1
1 - = 2b
b= .
2
2
4
1
1
1
a.
Se a.b =
= , logo a = 2.
2
4
2
1
Assim, a = 2 e b = .
4
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
- Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000.
v.1, p. 253.
f(0) =

1
2

51 Sabe-se

RESOLUO
Resposta: D
Tem-se que f(-1) = a

2
x
1
2

5 , ento

a 13
a 23
a 33

3x + 4y = 6, igual a

a)
b)

c)
d)

4
3
3
4
4
3

RESOLUO
Resposta: C
A equao da reta, na sua forma reduzida, do tipo
y = mx + n, para a qual m o coefic iente angular. Assim, para a

Pgina 13

reta 3x + 4y = 6, tem-se que y =

3
3
x+
, logo o coeficiente
4
2

3
.
4
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
- Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo : FTD, 2000.
v. 3, p. 43.
angular de r

54 Um tringulo ABC de base BC = (x + 2) tem seus lados AB e


AC medindo, respectivamente, (3x - 4) e (x + 8). Sendo este
tringulo issceles, a medida da base BC
a)
b)
c)
d)

4
6
8
10

RESOLUO
Resposta: C
Como o tringulo issceles com base em BC, tem-se que
AB = AC. Logo: 3x 4 = x + 8
2x = 12
x=6
Como BC = x + 2, ento BC = 8.
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
matemtica elementar: Geometria plana. 8 ed. So Paulo:
Atual, 2005, V.9, p. 36.

56 Analisando o grfico, temos que a reta forma com os eixos


coordenados um tringulo de 4 unidades de rea. Marque a
alternativa correspondente equao da reta que passa pelos
pontos P e Q.
a)
b)
c)
d)

2x + y 4 = 0
- 2x + y = 4
2x + y = -4
2x - y = 4

RESOLUO
Resposta: A
Considerando a equao segmentaria da reta e o ponto (1, 2)
pertence reta, pode-se verificar a relao: xp

y
q

1 2
1
q + 2p = p.q
p q
Pelo clculo da rea do tringulo, tem-se que:
p.q
8
4
p.q = 8
p
2
q
Substituindo o valor de p na equao anterior, tem-se
2
q 8 q 16 0 . Resolvendo essa equao, obtm-se a raiz nica
q = 4. Se q = 4, ento p = 2. Assim, P(2, 0) e Q(0, 4), podendo a
equao da reta que passa por esses dois pontos ser escrita na
x y
x y
forma:
1
1
2x y 4 2x y 4 0
p q
2 4
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
- Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo: FTD, 2000,
v. 3, p. 44.

57 Uma

escada apoiada em u ma parede perpendicular ao


solo, que por sua vez plano. A base da escada, ou seja, seu
contato com o cho, dista 10m da parede. O apoio dessa escada

55 O valor correspondente ao cos 15


2

a)

com a parede est a uma altura de 10 3 m do solo. Isto posto, o


ngulo entre a escada e o solo de

6
4

b)

a)
b)
c)
d)

3
2

3
4
1

c)
d)

RESOLUO
Resposta: A
Esboando o desenho da situao exposta no enunciado, percebese um tringulo retngulo, cujos catetos so conhecidos.

RESOLUO
Resposta: A
Pela frmu la de subtrao de arcos, tem-se que:
cos (a - b) = cos a . cos b + sen a . sen b
Desta maneira, cos 15 = cos (60 - 45).
cos (60 - 45) = cos 60 . cos 45 + sen 60 . sen 45 =
=

1
2

2
2

3
2

2
=
2

2
6
2
6
=
4
4
4
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
- Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo: FTD, 2000,
V. 2, p.69.
=

60
45
30
15

O ngulo
formado entre a escada e o cho pode ser calculado
observando-se a relao trigonomtrica entre esses catetos.
10 3
3 , logo
= 60.
10
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006, Vo lu me nico, p. 398.
Assim, tem-se que tg

Pgina 14

58 Os

salrios de 100 funcionrios de uma determinada 60 Sobre uma mesa tem-se 2 livros de Fsica, 1 de
empresa esto representados na tabela abaixo:
Matemtica, 2 de Ingls e 1 de Histria. De quantas formas
podemos coloc-los em uma prateleira, de modo que os livros de
Salrios (em
N de
Exatas fiquem juntos?
reais)

funcionrios

1200
1700
2300
2800
3500

29
23
25
13
10

a)
b)
c)
d)

36
72
144
288

RESOLUO
Resposta: C
Total
100
Os livros de Exatas correspondero a um nico b loco, u ma vez
Com relao s medidas de tendncia central, mediana e moda, que foi dito que devero ficar juntos. Permutar-se- os 4 livros,
ou seja, os 2 de Ingls, 1 de Histria e o bloco de Exatas. Logo
pode-se afirmar que
teremos: P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24.
a) a moda aproximadamente 1,5 vezes maior que a mediana.
Tambm necessrio permutar os trs liv ros de exatas entre si:
b) o valor da mediana maior que o dobro do valor da moda.
P3 = 3! = 3 . 2 . 1 = 6.
c) a diferena entre a mediana e a moda igual a R$ 500,00.
Assim, P4 . P3 = 144, ou seja, os livros podem ser organizados de
d) o valor da moda superior a R$ 1500,00.
144 formas diferentes.
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
RESOLUO
Resposta: C
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So
A moda o valor que aparece o maior nmero de vezes. Paulo: FTD, 2000, v. 2, p.203
Observando a tabela pode-se constatar que o valor da moda
R$1200,00.
A mediana o valor que ocupa a posio central de um conjunto
de valores colocados em ordem de grandeza. Portanto, o valor
correspondente mediana R$ 1700,00.
Dessa maneira, a diferena entre a mediana e a moda R$1700,00
- R$ 1200,00 = R$500,00, portanto a alternativa correta a C.
mod a
R $1200,00
Alternativa A: incorreta, pois
=
0,7 e 0,7
mediana
R $1700,00
61 Em um lanamento simultneo de dois dados, sabe-se que
1,5.
ocorreram somente nmeros diferentes de 1 e 4. A probabilidade
Alternativa B: incorreta, pois o dobro da moda R$ 2400, valor de o produto formado por esses dois nmeros ser par
maior que a mediana. Alternativa D: incorreta, pois o valor da
1
moda igual a R$1200,00, valor inferior a R$ 1500,00.
a)
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
2
- Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000,
3
b)
v. 2, p. 424.
4
3
59 Uma esfera inscrita em u m cubo de diagonal 2 3 m tem o c) 5
volume igual a
7
d)
3
12
a)
m
b)
c)
d)

3
2
3
3 m
4
3
3 m
3
32
3 m

RESOLUO
Resposta: C
A diagonal do cubo dada por D = a 3 , co mo D = 2 3 m,
ento a aresta a do cubo mede 2 m.
Se a esfera inscrita no cubo, tem-se que o seu raio metade da
a 2
aresta do cubo. Portanto, r
1m.
2 2
3
O volu me da esfera de raio r dado pela relao V = 4 3r ,
assim V = 43 m 3 .

GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000, v.2,
p. 375.

RESOLUO
Resposta: B
O espao amostral U, lanamento simultneo de dois dados,
sabendo que ocorreram nmeros diferentes de 1 e 4, U ={(2,2),
(2,3), (2,5), (2,6), (3,2), (3,3), (3,5), (3,6), (5,2), (5,3), (5,5),
(5,6), (6,2), (6,3), (6,5), (6,6)}.
Chamando de A o evento produto dos dois nmeros ser par,
tem-se: A = {(2,2), (2,3), (2,5), (2,6), (3,2), (3,6), (5,2), (5,6),
(6,2), (6,3), (6,5), (6,6)}.
A probabilidade de um evento qualquer ocorrer dada por
n (A)
, onde P(A) a probabilidade do evento ocorrer,
P( A )
n ( U)
N(A) o nmero de elementos do evento de interesse e N(U) o
nmero de elementos do espao amostral.
12 3
Logo, P(A)
16 4
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006, Volume nico, p. 298.

Pgina 15

62 O valor de a para que os pontos A (-1, 3-a), B (3, a+1) e 65 A

tabela apresenta o nmero de acidentes de trabalho


ocorrido a cada ms e m u ma e mp resa no ano de 2014.

C (0, -1) sejam colineares um nmero real


a)
b)
c)
d)

primo.
menor que 1.
positivo e par.
compreendido entre 2 e 5.

Ms
Jan.

Fev.

M ar.
Abr.

1
1

M ai.

Jun.
Jul.

3
4

Ago.
Set.
Out.
Nov.

1
0
2
3

Dez.
TOTAL

5
30

RESOLUO
Resposta: A
A condio de alinhamento de trs pontos quaisquer A (x1, y1), B
x 1 y1 1
(x2, y2) e C (x3, y3), ocorrer se, e somente se x 2
x3
1 3 a 1
Para 3 a 1 1
0
1 1

y2 1
y3 1

0.

0 , a = 7, ou seja, um nmero primo.

GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.


Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So
Paulo: FTD, 2000, v. 3, p. 29.

63 Dada a equao 3x3 + 2x2 x + 3 = 0 e sabendo que a, b e


c so razes dessa equao, o valor do produto a.b.c
a) 1
b) -1
1
c)
3
d)

A quantidade de meses que apresentou nmeros de acidentes


acima da md ia arit mt ica mensal fo i
a)
b)
c)
d)

4
5
6
7

RESO LUO
Resposta: D
_

Para se obter a mdia X da quantidade de acidentes ocorridos

1
3

X 3 ... X 12
.
12
4 3 1 1 3 3 4 1 0 2 3 5
12

em cada ms , fa z-se X
_

RESOLUO
Resposta: B

Logo, tem-se: X

Uma das relaes de Girard dada por: a.b.c =

d
a

a = 3; b = 2; c = -1; d = 3
3
Assim, a.b.c =
1
3
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So
Paulo: FTD, 2000, v.3, p. 221.

64 A figura abaixo ilustra um crculo co m centro em O,


origem do plano cartesiano, e u ma reta r. Considerando tal figura,
a rea da regio so mbreada corresponde a
4
2
4
2

RESOLUO
Resposta: D
Podemos determinar o valor da rea sombreada pela diferena
entre a rea do setor circular de raio r = 2 e a rea do tringulo
retngulo issceles, cuja medida dos catetos 2. Desta forma, a
2

X1 X 2

66 No

2,5

cos x

ciclo trigonomtrico os valores de x, tais que

1
, so
2

5
}
3
5
b) {x
|
x
}
3
3
11
c) {x
|
x
}
6
6
7
d) {x
| 0 x
, ou
6
6
RESOLUO
Resposta: B
{x

2 }

2
2.2 =
2.
rea sombreada dada por 4r - b2.h
4
2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
matemtica elementar: Geometria plana. 8 ed. So Pau lo:
Atual, 2005, V.9, p. 317 e 337.

30
12

acidentes por ms.


Observa-se, consultando a tabela, que sete meses tiveram o
nmero de acidentes superior mdia calcu lada: janeiro,
fevereiro, ma io, junho, julho, nove mbro e deze mb ro.
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
Mate mtica - Uma nova abor dage m. Ensino M di o. So
Paulo: FT D, 2000, v. 2, p. 374.

a)

a) 2
b) 2
c)
d)

N de acidentes

Usando o ciclo trigonomtrico e sabendo que cos


cos x

Pgina 16

1
2

5
, logo:S = { x
3

3
x

1
, tem-se:
2
5
}.
3

69 Resolvendo, em
2x 3 0

,tem-se como soluo o conjunto

x 8 3x 5
a)

GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica


- Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo: FTD, 2000,
v. 1, p. 422.

, o sistema de inequaes abaixo:

S={ x

|0

x ou x

b) S={ x

|0

c)

S={ x

| x

d) S={ x

|x

3
}
2

3
}
2
3
}
2
3
}
2

RESOLUO
Resposta: C
Da primeira equao, tem-se que x -

67 Para

que uma circunferncia : x2 + y2 mx 4y c = 0


tenha centro C (1, 2) e raio R = 5, os valores de m e de c so
respectivamente
a)
b)
c)
d)

-1 e -10
-2 e 25
1 e -20
2 e 20

RESOLUO
Resposta: D
A equao da circunferncia de centro (a, b) e raio R :
(x a)2 + (y b)2 R2 = 0. Como C(1, 2) e R = 5, tem-se:
(x 1)2 + (y 2)2 25 = 0. Desenvolvendo essa equao tem-se
que:
x2 2x + 1 + y2 4y + 4 25 = 0
x2 + y2 2x 4y 20 = 0
Comparando essa equao com a
do enunciado do exerccio, nota-se que m = 2 e c = 20.
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006, Volume nico, p. 622 e 623.

Enquanto da segunda, x 8 3x 5
3
-2x < 3
x>
2
3
}
Logo, S={ x
| x
2
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Paulo: FTD, 2006, Volume nico, p. 64.

70 Um tringulo acutngulo A BC tem a med ida do ngulo


igual a 30 . Sabe-s e que os lados adjacentes ao ngulo medem
3 cm e 4 c m. A medida, e m c m, do lado opos to ao referido
ngulo
a)

b)

c)

5 3

d)

68 O valor de x na equao log 1 (log 27 3x )

3
2

19 4 3

R ES O LU O
Res posta: B
Da interpretao do problema, te m-s e o tringulo a s eguir:

a)
b)
c)
d)

1
3
9
27
Pela le i dos Cos s enos , s abe-s e que a2 = b 2 + c 2 2.b.c .cos

RESOLUO
Resposta: A

Des ta maneira, a 2 = (

Pela definio de logarit mos, tem-se que log 27 3 x


1
maneira, 27 3 = 3x

3x = 3

1
( )1 . Desta
3

x= 1

3 )2 + (4)2 2.

3 .4. cos 30

3
= 19 12 = 7
a= 7
2
GIO VA NN I, Jos Ruy; BONJ O RNO , Jos Roberto. Mate mtica
- Uma n ova abor dage m. Ens ino M di o. So Paulo: F TD , 2000,
v. 1, p. 72.
a 2 = 3 + 16 - 2.

GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.


Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So
Paulo: FTD, 2000, v. 1, p. 270.

Pgina 17

3 .4.

71 A

figura abaixo apresenta um quadrado inscrito em um

crculo de raio 2 2 cm e centro O. Considerando


da regio hachurada igual a _______ cm2.
a)
b)
c)
d)

3 , a rea

73 A atrao gravitacional que o Sol exerce sobre a Terra vale


3,5.1022 N. A massa da Terra vale 6,0.1024 kg. Considerando que
a Terra realiza um movimento circular uniforme em torno do
Sol, sua acelerao centrpeta (m/s2) devido a esse movimento ,
aproximadamente

2
8
16
24

Scircunferncia = r 2 3 2 2 = 3.4.2 = 24 cm2


Quanto ao quadrado, pode-se afirmar que a medida do lado
igual a 4 cm, j que a diagonal mede 4 2 cm.
Assim, Squadrado = 16 cm2.
Logo: rea hachurada = [(Scircunferncia Squadrado)
(24 16) 4 = 2 cm2

4] =

DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de


matemtica elementar: Geometria plana. 8 ed. So Paulo:
Atual, 2005, V. 9, p. 316 e 337.

72 Sejam

Z1 e Z2 dois nmeros complexos. Sabe-se que o


produto de Z1 e Z2 10 + 10i. Se Z1= 1 + 2i, ento o valor de Z2
igual a
5 + 6i
2 + 6i
2 + 15i
6 + 6i

20i 2

10 30i 20 10 30i
Z2 =
=
,
1 4
5
1 4i
assim Z2 = 2 + 6i.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So
Paulo: FTD, 2000, v. 3, p. 151 a 155.
10

RESOLUO
Resposta: B
Usando a 2 Lei de Newton, temos:
F = m.a
De acordo com os dados do enunciado:
F = 3,5.1022 N e m = 6,0.1024 kg
Portanto, substituindo os dados na equao da 2 Lei de
Newton, obtemos:
3,5.1022 = 6,0.1024. a
3,5.1022
a=
6,0.1024
a = 5,8.10-3 m/s2
Conforme item 5.3 do Programa de Matrias Dinmica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 1, p.170-171.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 114.

74 Um

RESOLUO
Resposta: B
Pelo enunciado, tem-se que Z1 . Z2 = 10 + 10i, ento, substituise o valor de Z1 e obtm-se:
(1 + 2i) . Z 2 = 10 + 10i
10 10i
( 10 10i ) . (1 2i )
Z2 =
Z2 =
1 2i
(1 2i ) . (1 2i )
Z2 =

6,4.102
5,8.10-3
4,9.10-2
2,1.103

a)
b)
c)
d)

RESOLUO
Resposta: A
Para calcular a rea hachurada pode-se considerar:
rea hachurada = [(Scircunferncia Squadrado) 4]

a)
b)
c)
d)

AS QUESTES DE 73 A 96 REFEREM-SE
FSICA

20i 10i
2

tubo sonoro aberto em suas duas extremidades, tem


80 cm de comprimento e est vibrando no segundo harmnico.
Considerando a velocidade de propagao do som no tubo igual a
360 m/s, a sua frequncia de vibrao, em hertz, ser
a)
b)
c)
d)

150
250
350
450

RESOLUO
Resposta: D
Como o tubo est vibrando no segundo harmnico (n = 2),
temos:
2
2
Comprimento de onda igual a n
=
2
n
2
v n.v
Frequncia igual a f n
2.
n
2.v
Ou seja, f 2
2.
Portanto:
v = 360 m/s
= 80 cm = 0,8 m
2x 360
f2
2 x 0,8
360
f2
0,8
f2 = 450 Hz

Pgina 18

Conforme item 5.5 do Programa de Matrias Acstica e da


Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica: Histria
& coti di ano. So Paulo: FTD, 2003, v. 2, p. 313-314
GA SPA R, A lberto. Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica
e Fsica Moderna. 2 ed. So Pau lo: tica, 2009, p. 67-68.

75 Um fio condutor retilneo

percorrido por uma corrente


eltrica (i) em uma regio onde fica submetido ao de um
campo magntico uniforme ( B ), como mostra a figura abaixo.

Qual o vetor que melhor representa a fora magntica que age no


fio, de acordo com a figura?
a)

b)

RESOLUO
Resposta: A
Multiplicando-se a quantidade de litros de gua consumidos por
dia por funcionrio (2L) pelo n mero total de funcionrios (280),
obtemos o volume dirio de gua consumida na empresa.
280 x 2 = 560 L
Multiplicando-se o volume d irio de gua consumida na empresa
pelo nmero de d ias de um ms (30), obtemos o volume total
mensal, em lit ros.
560 x 30 = 16800 L
Convertendo-se o volume obtido em litros para metros cbicos,
temos:
1 m3 - 1000 L
V m3 - 16800 L
V x 1000 = 1 x 16800
V = 16800/ 1000
V = 16,8 m3
Conforme item 5.1do Programa de Matrias Esttica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histri a & Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003, v.1, p. 17-20.
GA SPA R, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo : tica,
2009, p. 19-20.

c)

77 Um

corpo lanado obliquamente com velocidade v 0 ,


formando um ngulo com a horizontal. Desprezando-se a
resistncia do ar, podemos afirmar que

d)
RESOLUO:
Resposta: C
A partir da regra da mo esquerda, temos:

a)
b)
c)

Fm

d)

Conforme item 4.9 do Programa de Matrias (Eletromagnetismo)


e da Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v.3. p. 264-265.

76 Uma

emp resa com 280 funcionrios, realizou estudos


estatsticos e constatou que o seu consumo mdio dirio de gua
de dois litros por pessoa. Determine o consumo mensal md io
de gua da empresa, em metros cbicos. Considere o ms com
30 dias.

a)
b)
c)
d)

o mdulo da velocidade vertical aumenta durante a subida.


o corpo realiza um movimento retilneo e uniforme na
direo vertical.
o mdulo da velocidade no ponto de altura mxima do
movimento vertical zero.
na direo horizontal o corpo realiza um movimento
retilneo uniformemente variado.

RESOLUO
Resposta: C
A alternativa A est incorreta. No lanamento oblquo a
velocidade do corpo na direo vertical diminui na subida e
aumenta na descida. A alternativa B est incorreta. Na direo
vertical o corpo realiza movimento uniformemente variado.
A alternativa C est correta. No ponto de altura mxima o
mdulo da velocidade vertical do corpo zero. A alternativa D
est incorreta. Na direo horizontal o corpo realiza um
movimento retilneo e uniforme.
Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica:
Histria & cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1. p.132.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 99-100.

16,8
168
1.680
16.800

Pgina 19

78 Uma

bomba abandonada a uma altura de 8 km em


relao ao solo. Considerando-se a ao do ar desprezvel e
fixando-se a origem do sistema de referncias no solo,
assinale a alternativa correspondente ao conjunto de grficos
que representa qualitativamente a velocidade (V) e acelerao
(a) da bomba, ambas em funo do tempo.

RESOLUO
Resposta: B
Para determinar o tempo que o nibus gasta para atravessar
totalmente a ponte, devemos considerar que o nibus inicia a
travessia quando sua frente coincidir com o incio da ponte e
termina quando toda a sua carroceria ultrapassar o final da
ponte.

V
t

a)

b)

c)

d)

a
t
t

RESOLUO
Resposta: B
Fixando-se a origem do sistema no solo, temos que
y0=8 km=8000 m. Como a bomba foi abandonada, o mdulo
da velocidade inicial nulo vo = 0, eliminando-se as letras (C)
e (D). Como a origem est fixada no solo e ocorre a
acelerao da gravidade (g = -g) para baixo, a velocidade
aumenta negativamente com o tempo.
v = - g.t

Portanto, o deslocamento na travessia ser a soma dos


comprimentos da ponte e do nibus.
S = 8 m + 12 m = 20 m
A velocidade de 36 km/h corresponde a 10 m/s.
Utilizando-se o conceito de velocidade, temos:
S
20
10 =
t =2s
v=
t
t
Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da
Bibliografia.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 34-38.

80 Um
A acelerao do grfico em questo a acelerao da
gravidade, ou seja, constante e negativa.
(- g)

Portanto, o conjunto de grficos que representa corretamente a


velocidade e acelerao da bomba, de acordo com os dados do
enunciado o da alternativa B.
Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 1. p. 74-75.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo:
tica, 2009, p. 85-89.

79 Um nibus

de 8 m de comprimento, deslocando-se com


uma velocidade constante de 36 km/h atravessa uma ponte de
12 m de comprimento. Qual o tempo gasto pelo nibus, em
segundos, para atravessar totalmente a ponte?
a)
b)
c)
d)

1
2
3
4

garoto, brincando com seus carrinhos, montou


engenhosamente um elevador hidru lico utilizando duas seringas
de mbolos co m d imetros de 1,0 cm e 2,0 cm. Ligou as duas por
uma mangueira cheia de gua, colocando um carrinho sobre o
mbolo de maio r dimetro. Apertou, ento, o mbolo de menor
dimetro para que o carrinho fosse levantado at determinada
altura. A fora que o garoto aplicou, em relao ao peso do
carrinho, foi
a)
b)
c)
d)

duas vezes maior.


duas vezes menor.
quatro vezes maior.
quatro vezes menor.

RESOLUO
Resposta: D
Utilizando o princpio de Pascal em que:
FA FB
(eq.1)
SA SB
Onde FA a fora ap licada na seringa de menor dimet ro e FB a
fora aplicada no carrinho. SA a rea de aplicao da fora do
men ino e SB a rea de apoio do carrinho.
Sabendo que a rea do mbolo igual a rea de um crculo, dada
por Scrculo = .r2 , onde r o raio. Considerando o mbolo A de
rA =1,0 cm e de rB =2,0 cm tem-se:
SA

(1 ) 2

SB

(2)2

Pgina 20

Portanto, substituindo os valores na expresso da eq.1 acima, tem-se:


FA FB
4
A fora FB a realizada pelo mbolo de maior rea e a fora
realizada pelo menino FA, portanto, temos:
FB
FB
FA
4 FA
FB FA
4
4
A fora aplicada pelo menino (FA) quatro vezes MENOR que a
fora aplicada ao carrinho (FB).
Conforme item 5.4 do Programa de Matrias Hidrosttica e da
bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1, p.382.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 344-347.

81 Um caminho carregado, com massa total de 20000 kg se


desloca em pista molhada, com velocidade de 110 km/h. No
semforo frente colide com um carro de 5000 kg, parado no
sinal. Desprezando o atrito entre os pneus e a estrada e sabendo
que aps a coliso, o caminho e o carro se movimentam juntos.
Qual a velocidade do conjunto (caminho + carro), em km/h,
aps a coliso?
a)
b)
c)
d)

80
88
100
110

RESOLUO
Resposta: B
Se a resultante das foras externas exercidas em um sistema for
nula, a quantidade de movimento total desse sistema permanecer
constante.
Pelo Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento:
p p0
p =m. v
p 0 = m0. v 0
p : quantidade de movimento do conjunto (caminho
+
carro).
p 0 : quantidade de movimento do caminho
antes
da
coliso.
mc .vc = mi . vi
mc = massa do conjunto (caminho + carro)
vc = velocidade do conjunto aps a coliso
mi = massa do caminho
vi = velocidade do caminho antes da coliso
(20000 + 5000) . vc = 20000 . 110
25000 . vc = 2200000
2200000
vc =
25000
vc = 88 km /h
Conforme item 5.3 do Programa de Matrias Dinmica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1. p. 288-290.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 246-248.

82 Um indivduo, na praia, tem gelo (gua no estado slido) a


-6C para conservar um medicamento que deve permanecer a
aproximadamente 0C. No dispondo de um termmetro, teve
que criar uma nova maneira para controlar a temperatura. Das
opes abaixo, a que apresenta maior preciso para a
manuteno da temperatura esperada,
a) utilizar pouco gelo em contato com o medicamento.
b) colocar o gelo a uma certa distncia do medicamento.
c) aproximar e afastar o gelo do medicamento com
determinada frequncia.
d) deixar o gelo comear a derreter antes de colocar em
contato com o medicamento.
RESOLUO
Resposta: D
Os alternativas A, B e C, no apresentam preciso na forma
de controlar as variveis envolvidas (quantidade de gelo,
distncia correta para transmisso adequada do calor e
frequncia adequada manuteno da temperatura), estando,
ento, por conta disso, errados.
A alternativa D est correta. Como o ponto de fuso da gua
ao nvel do mar de 0C, enquanto tal mudana de estado estiver
acontecendo, a temperatura do sistema ser de 0C.
Considerando a possibilidade de pequenas variaes de valores,
devido s condies reais da situao, enquanto existir gelo em
fuso, ou seja, gelo no estado slido prestes a fundir e gua
proveniente da fuso do gelo fundido, a temperatura ser de
aproximadamente 0C.
Conforme item 5.6 do Programa de Matrias (Calor) e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 2. p. 55
GASPAR, Alberto.Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica;
2 ed. So Paulo: tica, 2009. p. 278-279.

83 Em

uma das cenas de determinado filme, um vilo


dispara um tiro de pistola contra o heri, que, habilidosamente,
desvia do projtil. Sabendo que a distncia entre a arma e o
heri de 12 m e que o projtil sai da arma com uma
velocidade de 338 m/s, o tempo para que o heri pense e
execute o movimento de esquiva do projtil, ser, em
milsimos de segundos, aproximadamente.
Considere a velocidade do som no ar igual a 346 m/s.

a)
b)
c)
d)

1
2
3
4

RESOLUO
Resposta: A
Em relao ao projtil, temos:
Velocidade do projtil: vp = 338 m/s
Distncia entre a arma e o heri: S = 12 m
Tempo que o projeto utiliza para percorrer a distncia de
12m ( t p )
v=

S
tp

tp =

12
338

Em relao ao som, temos:


Velocidade do som: vS = 346 m/s
S = 12 m
12
tS =
0,0347 s
346

Pgina 21

0,0355 s

Obtm-se o tempo que o heri tem para pensar e se esquivar do 85 Um garoto chegou bem cedo praia, quando a
projtil ( t H ), subtraindo-se o tempo que o som leva para chegar temperatura ainda era de 27 C. Assim que chegou comprou um
aos seus ouvidos ( t S ), do tempo que o projtil leva para chegar balo de hlio, desses que flutuam, com um volume de exatos
3,00 L. Ao meio dia, a temperatura havia subido para 33 C.
at ele ( t p ).
Considerando que no estourou, o volume do balo, em litros,
t H = t p - tS
ao meio dia passou a ser
t H = 0,355 0,0347
a) 3,06
b) 3,60
t H = 0,0008 s 0,001 s
c) 30,60
Transformando t H de segundos para milsimos de segundos,
d) 36,00
usando regra de trs:
RESOLUO:
1s
1000 milsimos de segundos
Resposta: A
0,001 s
t H milsimos de segundos
Considerando a presso ao nvel do mar constante, a
t H = 0,001 . 1000
transformao gasosa sofrida pelo gs hlio dentro do balo ser
uma transformao isobrica. Para resolver o problema, deve-se
t H = 1 milsimo de segundo
Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da aplicar a Lei de Gay-Lussac: V1 = V2 , sendo T e T em
1
2
T1
T2
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: kelvin
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 1. p. 32-34.
A transformao se sucede usando: Tk = Tc +273 de onde
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica, obtemos: T = 273+27 = 300 K e T = 273+33 = 306 K
1
2
2009, p. 45.
V
3
Aplicando a Lei de Gay-Lussac, obtemos:
= 2
300 306
3.306
= V2
V2 = 3,06 L (Resposta A)
84 Duas cargas puntiformes de cargas Q1 e Q2,
300
respectivamente, esto separadas no vcuo, por uma distncia d.
A fora de interao eltrica entre elas tem intensidade F. Conforme item 5.6 do Programa de Matrias Calor e da
Considere essas mesmas cargas Q1 e Q2 , reduzindo-se pela Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
metade a distncia entre as cargas, o que ocorrer com o valo r da
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
fora de interao elt rica entre elas?
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003.v.2 p.80.
a) reduzir pela metade
GASPAR, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptica e
b) reduzir quatro vezes
Termodinmica;. 2 ed. So Paulo: tica, 2009. p.252-253.
c) aumentar duas vezes
86 Um aluno da EEAR ao realizar o teste fsico se
d) aumentar quatro vezes
posicionou ao solo com as mos e os ps apoiados para executar
as flexes de brao. Considerando o seu peso igual a 800N e a
RESOLUO
rea apoiada no solo das mos de 300 cm2 e dos ps de 20 cm2,
Resposta: D
Utilizando a Lei de Coulo mb para determinar a fora eltrica determine a presso em Pascal (Pa) que o aluno exerceu sobre o
solo, quando na posio para a flexo, antes de executar o
de interao entre as cargas, obtemos:
exerccio fsico.
K .Q 1.Q 2
F
2
d
a) 12500
Reduzindo-se a distncia entre as cargas, obtm-se o novo
b) 25000
valor para a fora eltrica de interao entre as cargas:
c) 30000
K.Q1 .Q 2
K.Q1 .Q 2
K.Q 1.Q 2
'
'
d) 50000
'
F
F
F
.4
2
2
2
d
d
d
RESOLUO
4
2
Resposta: B
Antes do exerccio o aluno est parado, com seu peso apoiado
K .Q 1.Q 2
Substituindo F
em F' , obtemos:
sobre as reas de apoio dos ps e das mos.
2
d

F'

4F
Ou seja, a fora eltrica de interao entre as cargas
aumentar quatro vezes.
Conforme item 5.8 do Programa de Matrias Eletricidade e da
Bibliografia.
GA SPA R, Alberto. Fsica 3: Eletromag netismo e Fsica
Moderna. 2. ed. So Paulo: tica, 2009. p.18.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003. v.3. p. 26-27.

Stotal

Sps Smos

300 cm 2

20 cm 2

320 cm 2

Deve-se ter o cuidado de converter a rea em unidades do S.I.:

Stotal 320.10 4 m 2
Usando o conceito de presso ,tem-se:
F
P
S
Onde P a presso, F a fora (neste caso o peso de 800 N do
aluno) e S a rea de apoio.
Substituindo tem-se:
F
800
P
P
P 2,5.10 4 25000 Pa
S
320.10 4
.
Pgina 22

Conforme item 5.4 do Programa de Matrias Hidrosttica e da


Bibliografia
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Va lter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histri a & Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003, v.1, p. 363.
GA SPA R, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 330-331.

BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;


BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Pau lo:FTD, 2003, v.1. p. 242-250.

89 No

circuito da figura abaixo, correto afirmar que os

resistores
R1

87 Entre

os principais defeitos apresentados pela viso


humana, chamamos de _________ o defeito que ocorre devido ao
alongamento do globo ocular em relao ao comprimento normal.
Tal defeito pode ser corrigido com a utilizao de uma lente
_________. As palavras que preenchem corretamente as duas
lacunas so
a)
b)
c)
d)

88 Um

motoqueiro desce uma ladeira com velocidade


constante de 90 km/h. Nestas condies, utilizando apenas os
dados fornecidos, possvel afirmar com relao energia
mecnica do motoqueiro, que ao longo da descida
a energia cintica maior que a potencial.
sua energia cintica permanece constante.
sua energia potencial permanece constante.
sua energia potencial gravitacional aumenta.

RESOLUO
Resposta: B
Na alternativa A, com os dados fornecidos, no possvel
determinar qual das energias maior, cintica ou potencial.
A alternativa B a correta, pois, usando o conceito de energia
cintica

Ec

m.V 2
2

observamos que a mesma depende da

massa e da velocidade. Como a massa constante e, neste caso, a


velocidade tambm, possvel afirmar que a energia cintica
tambm o .
As alternativas C e D no esto corretas, pois, segundo o conceito
de energia potencial gravitacional E p m.g.h , a moto descendo
a ladeira tem a varivel h sendo diminuda e consequentemente,
diminui sua energia potencial, j que a massa e a acelerao da
gravidade so constantes.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 209-214.

R2

R3

R4

R5

R6

a)
b)
c)
d)

miopia divergente
miopia convergente
hipermetropia divergente
hipermetropia convergente

RESOLUO
Resposta: A
A hipermetropia um defeito da viso em que se observa o
encurtamento do globo ocular em relao ao comprimento normal
e para sua correo pode ser utilizada uma lente convergente, o
que elimina as alternativas C e D.
A miopia um defeito da viso em que se observa o
alongamento do globo ocular em relao ao comprimento normal.
Para a correo da miopia pode ser utilizada uma lente
divergente. Portanto, a alternativa correta a A.
Conforme item 5.6 do Programa de Matrias Calor e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2, p. 231 - 232.
GASPAR, Alberto. Fsica; 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 178
179.

a)
b)
c)
d)

R2, R3, R4 e R5 esto em srie.


R4, R5 e R6 esto em paralelo.
R1 e R2 esto em paralelo.
R2 e R3 esto em srie.

RESOLUO
Resposta: C
As resistncias R1 e R2 esto ligadas aos mesmos pontos do
circuito, submetidos mesma diferena de potencial, o que
identifica a ligao em paralelo.
A alternativa correta a letra C.
A alternativa A no est correta, pois, a ligao em srie no se
caracteriza por conta dos ns presentes ao longo do condutor e
as diferentes correntes possveis nos resistores.
A alternativa B no est correta, pois, as resistncias R4 e R5
esto ligadas no mesmo condutor, submetidas mesma corrente
eltrica, estando dessa forma, em srie.
A alternativa D no est correta, pois, entre as resistncias R2 e
R3 h um n, descaracterizando a ligao em srie.
Conforme item 5.8 do Programa de Matrias Eletricidade e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.3. p. 159
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
Moderna. 2. ed. So Paulo: tica, 2009, p. 151-159.

90 Um corpo, considerado ponto material, est submetido


ao de duas foras de mesma intensidade. Com os dados
fornecidos possvel afirmar que o ponto material
a)
b)
c)
d)

no pode estar em repouso.


no pode estar em movimento.
pode estar em mov imento uniforme.
a resultante das foras s pode ser nula.

RESOLUO
Resposta: C
Sob a ao de duas foras de mesma intensidade, o ponto
material pode apresentar movimento uniformemente variado
quando a fora resultante for no nula, ou seja, quando o ngulo
entre as foras for diferente de 180. Quando o ngulo entre as
foras for igual a 180, h duas possibilidades: o ponto material
pode estar em mov imento uniforme ou em repouso.
Conforme item 5.1 do Programa de Matrias (Esttica) e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histri a & Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003. v.1. p.160.
GA SPA R, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Pau lo: tica,
2009. p.116-120.

Pgina 23

91 Em

relao ao som, quando consideramos sua altura,


podemos classific-lo como agudo ou grave, de acordo com sua
frequncia. Sabendo disso correto afirmar que
a) quanto maior a frequncia da fonte, mais agudo o som.
b) o som se propaga com a mesma velocidade no ar e na gua.
c) o que determina a altura e a frequncia do som a sua
amplitude.
d) sons agudos apresentam maior velocidade de propagao
que sons graves.
RESOLUO
Resposta: A
Alternativa A Est correta. Quanto maior a frequncia maior
a altura e mais agudo o som.
Alternativa B Est incorreta. As velocidades de propagao
do som no ar e na gua no so iguais.
Alternativa C Est incorreta. A velocidade de propagao do
som no depende de sua classificao de grave ou agudo.
Alternativa D Est incorreta. O que determina a altura a
frequncia do som e a amplitude determina a intensidade do
som.
Conforme item 5.5 do Programa de Matrias Acstica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v3. p. 298-301.

Obtemos, assim:
Lmpada A
Lmpada B
filamento com maior rea
filamento com menor rea
menor resistncia eltrica
maior resistncia eltrica
maior corrente eltrica
menor corrente eltrica
Conforme item 5.8 do Programa de Matrias Eletricidade e da
Bibliografia.
GA SPA R, Alberto. Fsica 3: Eletro magnetis mo e Fsica
Moderna. p. 95 e 104. 2 ed. So Paulo : tica, 2009.
BONJORNO, Jos Roberto BONJORNO, Jos Roberto;
Bonjorno, Regina A zenha; BONJORNO, Valter; RAMOS,
Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Coti diano. So Paulo:
FTD, 2003, p.128 e 130.

93 Um

im em formato de barra, como o da figura I, foi


seccionado em duas partes, como mostra a figura II.

figura I

92 O filamento das lmpadas

A e B representadas na figura
abaixo, so feitos do mesmo material e tem o mesmo
comprimento. O fio da lmpada A mais espesso que da lmpada
B. Neste caso, ao ligar cada lmpada a uma bateria de 20 V,
podemos afirmar que pela lmpada B passar uma corrente

figura II
Sem alterar a posio do im, aps a seco, cada pedao
formado ter a configurao:

a)

a)

maior do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem maior


resistncia.
b) maior do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem menor
resistncia.
c) menor do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem maior
resistncia.
d) menor do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem menor
resistncia.
RESOLUO
Resposta: C
U
. Como a tenso (U) aplicada
R
nas lmpadas a mesma, temos que a resistncia (R) das
lmpadas ir determinar qual ter o maior ou menor corrente. A
corrente inversamente proporcional resistncia. A lmpada de
maior resistncia apresentar menor corrente eltrica.
O fio que apresenta maior rea de seco transversal (A), ter
menor resistncia e, portanto, maior corrente eltrica.
Para determinar a resistncia das lmpadas, considera-se a 2 Lei
L
de Ohm, onde, R
, sendo a resistividade do material.
A
Neste caso, de acordo com o enunciado, o comprimento (L) e o
material dos filamentos so iguais, portanto e L so os mesmos
para as duas lmpadas.

Pela 1 Lei de Ohm, temos: i

b)

c)

d)
RESOLUO:
Resposta: C
Quando seccionado em duas partes, cada uma delas forma um
novo im. Mantendo a posio do im original, a polaridade se
mantm.

Conforme item 4.9 do Programa de Matrias Eletromagnetismo e


da Bibliografia.
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
Moderna. 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 147.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.3. p.230-231.

Pgina 24

94 O Distintivo da Organizao M ilitar (DOM) da EEAR est


diante de um espelho. A imagem obtida pelo espelho e o objeto
esto mostrados na figura abaixo.

RESOLUO
Resposta: C
Considerando a relao geomtrica de seme lhana de tringulo
para determinar as dimenses da sombra da aranha te mos que :
M

D=?

d=1,0 cm
H=300cm
Q
h=10 cm
R

De acordo com a figura, qual o tipo de espelho diante do DOM?


a)
b)
c)
d)

cncavo
convexo
delgado
plano

RESOLUO
Resposta: B
O espelho convexo o nico espelho que permite a formao
de uma imagem virtual, direita e menor que o objeto seja qual for
a distncia do objeto at o espelho.

O PQR
MNR, portanto:
h H
10 300
300
D 30 cm
D
d D
1
D
10
Conforme ite m 5.6 do Programa de Matrias ptica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histri a & Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003, v.2. p.133.
GA SPA R, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptic a e termodinmica; 2
ed. So Paulo : tica, 2009, p. 82-86.

96 As represas so normalmente construdas com a base da


barragem (B) maior que a parte superior (S) da mesma, como
ilustrado na figura abaixo.
S
Barragem

gua

Conforme item 5.6 do Programa de Matrias Calor e da


Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2, p.164.
GASPAR, Alberto. Fsica; 2 ed. So Paulo: tica, 2009. p. 110-113.

95 Uma aranha de dimetro d=1,0 cm fez sua teia a 10,0 cm


de distncia acima de uma lmpada (fonte puntiforme de luz)
conforme figura abaixo.

O dimetro da sombra da aranha, em cm, projetada no teto a uma


distncia de 3,0 m da lmpada
a)
b)
c)
d)

10
20
30
40

Tal geometria na construo da barragem se deve


a)

ao fato da presso da gua ser maior, quanto maior for a


profundidade.
b) geometria que apresenta um melhor desempenho no
escoamento da gua.
c) ao fato dos peixes na parte mais profunda serem maiores,
causando colises mais intensas.
d) menor massa que deve ficar na parte superior da estrutura
para no esmagar a base.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a correta, pois na base a presso exercida pela
gua maior, segundo a Lei de Stevin. A equao da presso
(p=dgh), onde p a presso, d densidade, g a acelerao da
gravidade e h a profundidade no interior do lquido, prev que
quanto maior a profundidade, maior a presso. Portanto na base
onde a profundidade maior a presso exercida pelo lquido
maior, logo, a base deve ter uma espessura maior para suportar
tal presso.
A alternativa B est incorreta, pois o fato da barragem apresentar
uma rea maior na base no est relacionado com o escoamento
da gua na represa.
A alternativa C est incorreta, pois os peixes em nada interferem
nesta geometria e quase no existe coliso deles sobre a
barragem.
Alternativa D est incorreta, pois, a massa na parte superior
interfere muito pouco na compresso da massa inferior da
barragem porque ela um bloco slido.

Pgina 25

Conforme item 5.4 do Programa de Matrias Hidrosttica e da


Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histri a & Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003, v.1, p.369.
GA SPA R, A lberto. Fsica 2: Ondas, ptica e Termodi nmica;
Fsica 3: Eletromag netismo e Fsica Moderna. 2 ed. So Paulo :
tica, 2009, p. 332.

Pgina 26