Você está na página 1de 104

1

1. Qual dos itens abaixo indica uma precauo de segurana que o mecnico deve tomar
quando for verificar o combustvel de uma acft
a)
b)
c)
d)

drenar se o combustvel contm impurezas ou gua


verificar se o combustvel estar com a densidade correta
verificar se o combustvel esta mais ou menos octante
verificar se a quantidade de hidro carbonetos esto na proporo exata

2. Qual o procedimento de um mecnico ao se verificar que no filtro de combustvel a


existncia de gua.
a)
b)
c)
d)

trocar o filtro de combustvel


trocar todo o combustvel
o sistema dever ser drenado, e verificar as causas.
deve retirar uma mostra do combustvel para posterior analise em laboratrio

3. Que o mecnico deve fazer freqentemente para evitar o acumulo de impurezas e gua no
sistema de combustvel
a)
b)
c)
d)

Trocar os filtros
Lavar os tanques sempre que possvel
Verificar se o filtro ainda esto prestando
Os filtros devero ser limpos e drenados

4. Que poder indicar a mudana de cor na gasolina de aviao


a)
b)
c)
d)

Indica que a gasolina esta velha


Indica que a gasolina esta muito octante
Indica que a gasolina esta fora de especificao
Indica que a gasolina esta contaminada com outro produto.

5. A mudana de cor na gasolina de aviao poder ser causada pr;


a) Contaminao pr outro produto, ou perda da qualidade do combustvel.
b) Pr reao qumica
c) Pr causa do preservativo usado em mangueiras novas.
d) Todas as alternativas anteriores esto certas.
6. Quais os locais que poderemos encontrar a identificao do tipo e grau do combustvel .
a)
b)
c)
d)

Asa do avio ; conexo da mangueira


Nas tubulaes prximas as conexes das mangueiras ou no carro forte.
A e B esto corretas
No local de melhor visualizao

7. As aeronaves com turbina a gs ,so projetadas para operar com um tipo de combustvel
destilado:. Qual dos abaixo s pode ser usado em uma aeronave com turbina a gs.
a)
b)
c)
e)

Gasolina pura
Querosene de grau de combustvel ( JET-A).
Metanol
Gasolina misturada com metanol

8. Ao realizar uma manuteno em um avio com turbina , o mecnico notou a seguinte


marcao em uma tubulao,( JET-A).Identifique entre as alternativas abaixo o combustvel
transportado pr essa tubulao.
a)
b)
c)
d)

Querosene de grau de combustvel para turbina


Mistura de gasolina e frao de querosene
Gasolina para aviao
leo hidrulico

9. Na contaminao do sistema de leo combustvel , um dos meios mais comum de


contaminante so as partculas estranhas , como pr ex.: a ferrugem, areia, compostos de
alumnio, magnsio, lato e borracha . De que forma poder se apresentar a ferrugem no
combustvel.
a) vermelha ou preta
b) vermelha ou amarela
c) vermelha ou azulada
d) preta ou azulada
10. Das forma de contaminao pr ferrugem que encontradas noa combustveis qual delas
a magntica.
a) Forma vermelha
b) Forma preta
c) Forma azulada
d) Forma amarelada
11. Como se apresenta no combustvel o contaminante do tipo areia.
a) Na forma cristalina, granular ou semelhante ao vidro
b) Na forma de p , pasta branca ou cinza.
c) Na forma de partculas , ou p de cor dourada
d) Em pedaos razoavelmente grandes e irregulares
12. Na gasolina de aviao quantos, porcentos de combustvel de jato poder ser acrescentado.
a)
b)
c)
d)

0.5%
0.05%
1%
0.001%

13. Onde vivem e se desenvolvem as vrias formas de microorganismos encontrados nos


combustvel para jato.
a) Nas interfaces das guas
b) Dentro das molculas dos hidrocarbonetos

c) So encontrados no AR existente dentro do tanque


d) Na interface do AR com a parede do tanque
14. Como podemos controlar a multiplicao dos microorganismos (fungos) encontrados nos
combustveis.
a) Removendo a gua
b) Lavando o tanque freqentemente
c) Retirando a sujeira depositada no fundo do tanque
d)
Colocando uma grande quantidade de hidrocarboneto no tanque para conter o seu
crescimento.
15. Que tipo de avaria os diversos tipos de sedimentos poder ocasiona aos filtros
/separadores.
a) Um mau funcionamento dos filtros
b) A deteriorizao do filtro
c) O aumento da eficincia na filtragem
d) No ocasionar nada de importante
16. Qual a caracterstica mais importante nos combustveis de alta volatilidade?
a)
b)
c)
d)

Alta viscosidade e tornar as partidas em vo mais fceis e seguras


Facilitar a partida em tempo frio e tornar as partidas em vo mais fceis e seguras
Facilitar a partida em tempo frio e reduzir as perdas de combustvel pr evaporao
Reduzir a possibilidade do calo do vapor e baixa viscosidade

17. Qual a caracterstica mais importante nos combustveis de baixa volatilidade?


a) Baixa viscosidade e reduzir as perdas de combustvel pr evaporao
b) Facilitar a partida em tempo frio e reduzir a possibilidade do calo de vapor
c) Reduzir possibilidade do calo de vapor e reduzir perdas de combustvel pr evaporao
d) Reduzir as perdas de combustvel pr evaporao e tornar as partidas em vo mais fceis e
seguras
18. A finalidade da bomba mecnica :
a)
b)
c)
d)

Ajudar as outras bombas para que a presso no aumente


Fornecer combustvel na presso adequada durante o tempo de operao do motor
Uma bomba que fica como auxiliar em caso de defeito
Transferir combustvel do tanque para a asa

19. Para que serve as vlvulas seletoras no sistema de combustvel?


a)
b)
c)
d)

Serve para cortar o combustvel no abastecimento na hora do vo


Serve para cortar o fluxo e selecionar os tanques de combustvel
Serve para aumentar o fluxo de combustvel no carburador
Serve para injetar combustvel no carburador

20. Quais so os tipos indicadores de combustvel das grandes aeronaves?


a) Visor de vidro e eletrnico

b)
c)
d)

Visor de vidro e mecnico


Eltricos e eletrnicos
Eletrnicos e mecnicos

21. Porque o medidor do tipo eletrnico mais preciso na medio do nvel de combustvel?
a)
b)
c)
d)

Porque o nvel medido em gales


O sistema mais avanado
Pelo fato de medir em peso o combustvel em vez de galo
Porque o nvel medido pela bia

22. A bomba mecnica de combustvel normalmente instalada:


a)
b)
c)
d)

Na carnagem do motor
No motor
Na seo de acessrios de motor
No sistema de lubrificao

23. A vlvula de alimentao cruzada (Cross Feed) em vo normal estar sempre na posio?
a)
b)
c)
d)

Na posio horizontal
Na posio vertical
Na posio aberta
Na posio fechada

24. A principal finalidade da bomba mecnica de combustvel :


a)
b)
c)
d)

Fornecer o combustvel na presso adequada para o motor


Fornecer ma lubrificao no sistema do motor
Manter a relao apropriada entre a presso do combustvel e o motor
Exceder a lubrificao e abastecimento de combustvel em todo o sistema

25. Sedimento que pode ser visto e separado do combustvel, ou que pode ser filtrado, um
sedimento grosseiro. Apartir de que tamanho as partculas podem ser consideradas sedimentos
grosseiros?
a)
b)
c)
d)

20 microns e maiores
40 microns e maiores
10 microns e maiores
75 microns e maiores

26. Instrumento do fluxometro (FULL FLOW) normalmente usada em aeronaves


multimotores mede:
a)
b)
c)
d)

Razo do fluxo de combustvel


Quantidade de combustvel
Combustvel consumido do tanque direito
Combustvel no consumido

27. Quais os trs tipos bsicos de tanques de combustvel existente?


a)
De chapa de metal soldada, de alumnio, clula de borracha

b)
c)
d)

Integral, cobre, fibra


Clula de borracha, Chapa de metal soldada, Integral
Plstico, vinil, chumbo

28. Como podemos detectar a contaminao do combustvel?


a)
b)
c)
d)

Atravs de testes com octanagem, podemos verificar se o combustvel esta contaminado


Atravs da agulha do liquidmetro
Atravs de testes visual, corantes, p qumico e filtros
Atravs de testes com octano, podemos verificar se o combustvel esta contaminado

29. Quais so os componentes bsicos de um sistema de combustvel?


a)
Tanque, mangueira, fuzil etc.
b)
Carburador, vlvulas, indicadores e tanque
c)
Tanques, linhas, vlvulas, bombas, unidades de filtragem, indicadores, sinais de
advertncia e escorva
d)
Sinais de advertncia, bombas, junta, e fuzil
30. Qual o tipo mais simples de sistema de combustvel?
a)
b)
c)
d)

Alimentao eltrica
Alimentao manual
Alimentao pr gravidade
Nenhuma das alternativas

31. As clulas integrais dos tanques de combustvel so constitudas:


a)
b)
c)
d)

Dentro da estrutura da asa do avio


E faz parte da estrutura da aeronave
E parte da clula suporta o combustvel
Dentro de uma asa molhada

32. Qual o cuidado que devemos Ter antes da soldagem de um tanque de ao?
a)
b)
c)
d)

Colocar oxignio
Dever ser ventilado pr 8 horas
Soldar com solda amarela
No se deve soldar

33. As caractersticas do combustvel para turbinas tem menos perigo de fogo no caso de um
derramamento. Entretanto vaporizado ou pulverizado ela:
a) Entra em congelamento
b) No explode
c) Ela se inflama rapidamente
d) No entra em combusto
34. Nos helicpteros o que faz surgir a componente horizontal ( trao ) :
a)

A atuao do coletivo

b)
c)
d)

O aumento da RPM do motor


Os movimentos da manete de acelerao
A inclinao do rotor principal

35. Uma manuteno, quanto ao tipo , pode ser preventiva ou:


a)
b)
c)
d)

efetiva
corretiva
superficial
nenhuma das alternativas acima

36. Material mal condutor e o que possui uma


a)
b)
c)
d)

alta resistncia
baixa resistncia
media resistncia
nenhuma das respostas

37. Nos circuitos em sries, o elemento que oferece oposio a passagem da corrente o
a)
b)
c)
d)

capacitor
diodo
registor
condensador

38. A inspeo qualitativa que e feita atravs da imantao do material e denominada


a)
b)
c)
d)

magnaflux
ima
corrente eltrica
induzido

39. Para se cortar materiais e metais duros, geralmente, utilizamos ;


a)
b)
c)
d)

talhadeira
serrote
serra
alicate
40.
fenda

a)
b)
c)
d)

Possui a largura da ponta maior que da haste, uma caracterstica da chave de

estrela
boca
comum
helien

41. A porca que possui uma parte de fibra ou nylon e a:


a) frenante

b) Auto frenante
c) presso
d) Auto travante
42. Tipo de gasolina mais e usada na aviao atualmente :
a) 110/112
b) 150/130
c) 100/130
d) 101/130
43. No sistema de combustvel , geralmente as bombas auxiliares so de acionamento
a)
b)
c)
d)

hidrulico
manual
eltrico
gravitacional

44. As aeronaves de grande porte, atualmente, utilizam o sistema de reabastecimento.


a)
b)
c)
d)

por gravidade
hidrulico
bombeamento manual
presso

45. Na construo de uma p de hlice, esta deve ser ajustada no ngulo de:
a)
b)
c)
d)

avano
recuo
incidncia
nenhuma das alternativas

46. A parte da hlice, que sofre mais esforo, :


a)
b)
c)
d)

na ponta
no meio
no centro
em toda hlice

47. Os danpers de um rotor articulado servem para amortecer os movimentos de


a) avano
b) recuo
c) avano e recuo
d) trao
48. As protees dos bordos der ataque das ps do rotor de cauda so confeccionados em:
a) cobre
b) bronze
c) ao inoxidvel

d) ao carbono
49. A finalidade do rotor de cauda nos helicpteros :
a)
b)
c)
d)

contrariar o torque
retrair o torque
reduzir o avano
inverter o torque

50. Nos helicpteros os pedais so responsveis plos comandos do rotor:


a)
b)
c)
d)

freios
principal, variando o ngulo das ps
de cauda, variando o ngulo das ps
pelo principal e de cauda variando o ngulo das ps

51. Em um helicptero , a sustentao e a trao so obtidas atravs da(o):


a)
b)
c)
d)

rotor de cauda
rotor principal
p
damper

52. Perfil das ps do rotor principal, mais usado nos helicpteros, o ;


a)
b)
c)
d)

assimtrico
variado
recuado
simtrico

53. Em um motor convencional, a pea que fixa o pisto a biela denomina-se:


a)
b)
c)
d)

pino de pisto
biela
anel de segmento
mancal

54. Dentro de um cilindro de um motor convencional, a gasolina formadora da mistura


combustvel encontra-se no estado:
a)
b)
c)
d)

liquido
vapor
gasoso
solido

55. Quando a aeronave no tem tanque de leo ,o armazenamento do lubrificante do tipo;


a)
b)
c)
d)

tambor
carcaa
crter
reservatrio

56. Em um sistema de ignio, a pea responsvel pela seqncia de queima no interior do


cilindro o :
a)
b)
c)
d)

alternador
velas
bobina
distribuidor

57. Em um sistema de ignio de um motor convencional, quando a chave de ignio estiver


na posio BOTH esto em funcionamento :
a)
b)
c)
d)

ambos os magnetos
primeiro um depois o outro
ficam alternando o tempo todo
nenhuma das alternativas

58. Em uma vela de dois eletrodos massas, se algum deles estiver encostado no eletrodo
central , a vela:
a)
b)
c)
d)

aumenta a centelha
diminui a centelha
no funciona
A e B esto certas

59. Nos sistemas de combustvel , as tubulaes so identificadas por fitas adesivas de cor:
a)
b)
c)
d)

vermelha
vermelha e preta
azul
laranja

60. Na partida de um motor convencional, quando o manmetro de leo no indica presso o


procedimento correto ser :
a)
b)
c)
d)

completar o leo com o motor funcionando


parar o motor imediatamente
trocar o manmetro
nenhuma das alternativas

61. Em um sistema de limalha, normalmente, as partculas de ao so isoladas por meio de :


a)
b)
c)
d)

ims
induzidos
corrente
todas as alternativas

10

62. Motor turbo jato, que oferece menor resistncia ao avano, usa compressor do tipo:
a)
b)
c)
d)

centrifugo
axial e centrifugo
axial
nenhuma das alternativas

63. Em uma cmara de combusto de um motor a reao , o ar usado para a combusto


representa, do total admitido pelo motor , um total de
a)
b)
c)
d)

20 %
25 %
15 %
30 %

64. A nica pea mvel existente no motor turbojato


a)
b)
c)
d)

extator
rotor e extator
rotor
centrifugo

65. Os tubos de descargas dos motores a reao so desenhados para converter


a)
b)
c)
d)

presso em fora mecnica


presso em energia
gases
todas as alternativas esto corretas

66. No motor turbo hlice tem, no acoplamento motor- hlice, tem uma
a)
b)
c)
d)

caixa de turbinas
caixa redutora de presso
caixa redutora de velocidade
caixa redutora de escapamento

67. Nos motores a reao ,os sistemas de lubrificao utilizam na sua maioria , leo de
a)
b)
c)
d)

base mineral
base sinttica
base semi sinttica
base vegetal

68. Escapamento dos motores a reao feito de


a)
b)
c)
d)

cobre
chumbo
titnio
ao resistente ao calor

10

11

69. Dispositivo eltrico que deve ser substitudo ,aps Ter atuado :
a)
b)
c)
d)

cabo
condensador
fusvel
interruptor

70. Possuir cinco, seis, ou sete posies diferentes, facilitando o uso em diversos servios,
uma propriedade do alicate:
a) de bico
b) gasista
c) universal
d) de freno
71. O Tamanho da chave de grifo e dado pelo comprimento total da:
a)
b)
c)
d)

chave fechada
da ponta ate o cabo
da chave aberta
A e B esto corretas

72. O cobre, a prata, e o alumnio so exemplos de


a)
b)
c)
d)

condutor
fios
cabos
isolantes

73. Em um tomo, as partculas carregadas negativamente so


a)
b)
c)
d)

prtons
ions
eltrons
todas as alternativas

74. A unidade de medida resistncia eltrica e o


a)
b)
c)
d)

ohm
volt
amper
woht

75. Aparelho medidor de fora eletromotriz


a)
b)
c)
d)

ampermetro
voltmetro
capacimetro
hommetro

11

12

76.

Para a melhor e mais rpida formao da mistura combustvel necessrio que a


gasolina tenha:
a)
b)
c)
d)

alta octanagem
alta volatilidade
baixa octanagem
baixa volatilidade

77. Para apertar parafuso com preciso de regulagem , a chave utilizada ser:
a) paqumetro
b) torqumetro
c) fluxmetro
78. Para a fabricao dos rotores de helicpteros , foi confeccionado o perfil :
a)
b)
c)
d)

assimtrico
simtrico
misto
avanado

79. Tanto a reviso geral quanto a inspeo da seo quente , so exemplos de manuteno:
a)
b)
c)
d)

corretiva
atenciosa
preventiva
destrutiva

80. Em motores convencionais , atualmente, o sistema de superalimentao mais utilizado do


tipo:
a)
b)
c)
d)

acoplamento indireto
acoplamento justo
acoplamento no sentido oposto
acoplamento direto

81. Em um sistema de ignio de um motor convencional, a pea responsvel pela


seqncia de queima :
a) carburador
b) distribuidor
c) rotor

12

13

d) vela
82. Nos motores convencionais, o tempo de vida das velas determinada, normalmente , em
funo dos (as)
a)
b)
c)
d)

motores
carburadores
partidas
combustveis

83. Os beros do motores convencionais , geralmente , so confeccionados em liga de:


a)
b)
c)
d)

ao cromo nquel
cobre zinco nquel
chumbo nquel ao
prata ao - nquel

84. Uma mistura combustvel identificada por 11/1 formada de :


a)
b)
c)
d)

12 kg de ar e 2 kg de combustvel
11 kg de ar e 500g de combustvel
10 kg de ar e 1 kg de combustvel
11 kg de ar e 1 kg de combustvel

85. Quando o motor estiver funcionando em marcha lenta, o ar que entra no carburador
suficiente para dosar a mistura. Para o funcionamento normal , o ar completado pelo (a):
a)
b)
c)
d)

suco dos pistes, atravs dos tubos de admisso


exploso dos pistes, atravs dos tubos de escapamento
suco dos anis, atravs das bielas
suco dos pistes atravs do eixo de comando

86. Se um motor estiver funcionando , e a bateria sair do circuito , o motor :


a)
b)
c)
d)

funciona normalmente
no funciona
funciona parcialmente
funciona normalmente e parcialmente

87. Em um motor a rao, a relao entre a presso de ar de entrada e a de sada ,


denominada de :
a)
b)
c)
d)

taxa de compresso
taxa de escapamento
taxa de admisso
nenhuma das alternativas

13

14

88. Para combater a formao de gelo, os fabricantes de carburadores utilizam o (a):


a)
b)
c)
d)

admisso de ar
suco de mais combustvel
admisso de ar quente
B e C esto corretas

89. Em um motor a reao que tem um compressor centrifugo, o dispositivo responsvel pela
diminuio da velocidade do fluxo de ar na sada do compressor o:
a)
b)
c)
d)

rotor
difusor
extator
difusor e extator

90. Em avies , os incndios so mais comuns durante o abastecimento e a:


a)
b)
c)
d)

limpeza dos tanques


partidas dos motores
nos pousos
nas decolagem

91. Um dos fatores que afeta a resistncia de um fio o :


a) espessura
b) tamanho
c) tipo de material
d) temperatura
92. O sentido de aperto de um parafuso de rosca esquerda :
a) anti horrio
b) horrio
c) qualquer horrio
93. Todo material que oferece uma alta resistncia ao fluxo de da corrente eltrica chamado
de:
a)
b)
c)
d)

amperagem
isolante
condutor
resistncia

94. A mistura de gasolina na proporo 12/1 :


a)
b)
c)
d)

normal
rica
pobre
fraca

14

15

95. As porcas que podem e devem ser apertadas com a mo , so as do tipo:


a)
b)
c)
d)

comum
trava
borboleta
rosca inversa

96. Usando-se o eletromagnetismo, a corrente , basicamente:


a)
b)
c)
d)

continua
alternada
varivel
baixa

97. Um motor de aviao uma mquina denominada de:


a)
b)
c)
d)

exploso
transformao de energia calorifica de um combustvel, em energia mecnica
transformao de energia de um combustvel em energia calorfica
transformao de energia potencial em quimica

98. A qualidade principal de um motor para aviao :


a)
b)
c)
d)

segurana
leveza
robustez
economia

99. O ciclo de funcionamento dos motores tericos, conhecido pr ciclo de:


a)
b)
c)
d)

Newton
Otto
Diesel
Einstein

100.
a)
b)
c)
d)

dobro da distncia entre os pontos mortos


a distncia entre os pontos mortos
a distncia entre o ponto morto baixo e a parte mais alta da cmara
dimetro do cilindro

101.
a)
b)
c)
d)

Define-se o curso de um pisto como sendo:

O tempo produtivo para o motor de quatro tempos o de:

admisso
escapamento
motor
ignio

15

16

102.
a)
b)
c)
d)

cilindrada
curso
tempo
cmara de combusto

103.
a)
b)
c)
d)

A pea que serve para prender o pisto biela, chama-se:

pino de biela
eixo de manivelas
bronzina
pino de pisto

108.
a)
b)
c)
d)

Os pistes usados nos motores areos so feitos de ligas de alumnio, porque esta liga

leve
boa condutora de calor e leve
econmica
muito resistente

107.
a)
b)
c)
d)

As principais funes do pisto so:

admitir e comprimir a mistura combustvel


transmitir a fora expansiva dos gases ao eixo de manivelas
expulsar os gases queimados
todas as acima

106.
:
a)
b)
c)
d)

Os gases queimados so expulsos do interior do cilindro pr meio de:

biela
crter
bomba
pisto

105.
a)
b)
c)
d)

As cabeas dos cilindros para os motores exploso so, geralmente:

convexas
retilneas
plana
semi - esfricas

104.
a)
b)
c)
d)

A parte interna dos cilindros onde a carga combustvel queimada, chama-se:

Os mancais usados nos motores, tm a finalidade de:

reduz o atrito entre as peas que trabalham juntas


manter a presso do leo entre as peas
manter o atrito do leo entre as peas que trabalham juntas
manter o filme do leo entre as peas

16

17

109.
a)
b)
c)
d)

compresso e lubrificao
expanso e de lubrificao
expanso e de compresso
vedao e de filtrao

110.
a)
b)
c)
d)

As vlvulas de admisso e de escapamento de um motor terico so fechadas por meio

molas
eixo
tucho
balancim

112.
a)
b)
c)
d)

Os anis de segmento do tipo compresso tem a funo de:

controlar a folga dos pistes


garantir a compresso dos cilindros
prender as bielas
centrar os pistes nos cilindros

111.
de:
a)
b)
c)
d)

Os tipos de anis ou molas de segmentos instalados nos pistes so anis de:

As velas de ignio so geralmente instaladas:

na cabea dos cilindros


dentro do pisto
no pisto
no corpo do cilindro

113. No fim da compresso, antes do pisto atingir o ponto morto alto, salta centelhas
eltricas na vela; a isto chama-se:
a)
b)
c)
d)

avano de combusto
avano de ignio
atraso de ignio
atraso de combusto

114. Um motor com a centelha saltando quando o pisto afasta-se do ponto morto alto,
dito ter:
a)
b)
c)
d)

atraso de ignio
ignio nula
avano de ignio
ignio falsa

17

18

115.
a)
b)
c)
d)

afasta-se do ponto alto


aproxima-se do ponto morto baixo
aproxima-se do ponto morto alto
est no ponto morto alto

116.
a)
b)
c)
d)

Um ciclo de motor quatro tempos feito em:

720
360
180
90

119.
a)
b)
c)
d)

Quando as duas vlvulas dos cilindros esto abertas, diz-se que h:

avano de ignio
cruzamento de vlvulas
atraso de vlvulas
avano de vlvulas

118.
a)
b)
c)
d)

As vlvulas so impedidas de carem dos cilindros, devido:

fora da gravidade
inrcia
molas
molas, discos e frenos

117.
a)
b)
c)
d)

Em um motor real, a vlvula de admisso abre quando o pisto:

Denomina-se taxa de compresso de um motor trmico a relao entre o volume:

total de cilindro e a cilindrada


total do motor e o volume da cmara
do crter e o volume do motor
total do cilindro e o volume da cmara de combusto

120. Quando a cmara de combusto tem seu volume reduzido, a taxa de compresso do
cilindro:
a)
b)
c)
d)

permanece a mesma
aumenta
diminui
s vezes diminui

121.
a)
b)
c)
d)

Se a taxa de compresso for diminuda ocorre no motor:

detonao
diminuio de potncia
aumento de potncia
pr - ignio

18

19

122.
de:
a)
b)
c)
d)

A formao de carvo na cmara de combusto dos cilindros e nos pistes, causadora

diminuio da taxa de compresso


detonao e avano de ignio
aumento da taxa de compresso e do avano de ignio
aumento da taxa de compresso e detonao

123. A fim de evitar a transmisso de vibraes do motor para a estrutura do avio, entre o
bero e o avio:
a)
b)
c)
d)

no h nada
existem coxim de borracha
amortecedor hidrulico
molas helicoidais

124.
a)
b)
c)
d)

geradores
motores de combusto externa
motores de combusto interna
respostas ( b ) e ( c ) esto corretas

125.
a)
b)
c)
d)

Os motores trmicos so classificados em:

So caractersticas de um motor areo:

baixo custo e robustez


baixa economia e fcil manuteno
baixa eficincia trmica e leveza
ausncia de vibraes crticas

126. A condio de que um motor deva trabalhar perfeitamente sob as mais variadas
condies atmosfricas, constitui a caracterstica:
a)
b)
c)
d)

de durabilidade
de segurana e funcionamento
de eficincia trmica
de alto rendimento

127. Os motores trmicos tem:


a) baixa eficincia trmica e muitas perdas
b) alta eficincia trmica e muitas perdas
c) baixa eficincia trmica e poucas perdas
d) alta eficincia trmica e poucas perdas
128.
a)
b)
c)
d)

A maquina que transforma energia trmica em energia mecnica conhecida pr:

motor trmico
motor de exploso
motor eltrico
motor rotativo

19

20

129. Apesar dos motores radiais terem uma grande rea frontal, so largamente usados na
aviao porque tm:
a)
b)
c)
d)

pequena resistncia ao avano


pequena massa potncia
elevada massa potncia
muita resistncia ao avano

130.
a)
b)
c)
d)

Os pontos onde a velocidade linear dos pistes nula so denominados de:

pontos de inverso superior e inferior


pontos de ignio alto e baixo
pontos mortos alto e baixo
ponto de admisso e escapamento

131. Teoricamente, entre 0 e 90 do movimento circular do eixo de manivelas de um motor


de combusto interna a quatro tempos ocorre a fase:
a)
b)
c)
d)

de compresso
de admisso
de ignio
de expanso

132. A ignio, combusto e expanso em um motor de combusto interna a 4 tempos, ciclo


terico ocorrem no:
a)
b)
c)
d)

2 tempo
3 tempo
1 tempo
4 tempo

133.
a)
b)
c)
d)

No ciclo real, em um motor de combusto interna a 4 tempos, a ignio ocorre:

no fim de 3 tempo antes do incio do 4 tempo


pouco depois do incio do 3 tempo
durante o 3 tempo
no fim do 2 tempo antes do incio do 3 tempo

134. No ciclo real de um motor de combusto interna a quatro tempos, o cruzamento de


vlvulas consiste:
a) vlvula de admisso e escapamento abertas simultaneamente
b) vlvula de admisso e escapamento fechadas

20

21

c) vlvula de admisso fechando e de escapamento abrindo


d) vlvula de admisso e escapamento abrindo simultaneamente
135.
a)
b)
c)
d)

Para assegurar uma completa queima da mistura no interior do ciclo avanamos:

o ponto de ignio
aberta a vlvula de admisso
o fechamento da vlvula de admisso
todas as alternativas

136. A parte do motor que suporta e aloja os diferentes rgos, partes mveis e fixas do
motor :
a)
b)
c)
d)

o cilindro
o eixo de manivelas ou virabrequim
o crter
a biela

137.

O cilindro compem-se de:

a) cabea e saia
b) cabea e corpo
c) alhetas e corpo
d) corpo e saia
138. Nos motores areos a cmara de combusto tem a forma:
a)
b)
c)
d)

semi esfrica
elptica
reta
nenhuma das alternativas

139.
a)
b)
c)
d)

cabea
saia
pino
nenhuma das alternativas

140.
a)
b)
c)
d)

As vlvulas que possuem a haste oca do tipo:

cogumelo
tulipa
ambas
nenhuma das alternativas

141.
a)
b)
c)
d)

Os anis de segmento ficam localizados no (a) :

O aumento da temperatura do leo acarretar no mesmo:

aumento da viscosidade
diminuio da viscosidade
melhor rendimento
menor fluidez

21

22

142.
de:
a)
b)
c)
d)

ponto de fulgor
viscosidade
ponto de aderncia
oxidao

143.
a)
b)
c)
d)

O nvel de leo lubrificante no crter baixa devido:

perdas e vazamentos no sistema


queima nos cilindros
vaporizao no crter
todas as respostas esto corretas

146.
a)
b)
c)
d)

Pelo manmetro do sistema de leo lubrificante tomamos conhecimento:

do nvel do leo lubrificante no crter


da presso do leo no sistema de lubrificao
da temperatura do leo lubrificante
as respostas (A) e (C) esto corretas

145.
a)
b)
c)
d)

Aps o leo Ter circulado pelo motor onde realizou a lubrificao a sua viscosidade:

permanece constante
aumentou
diminuiu
chegou a zero

144.
a)
b)
c)
d)

A resistncia que um determinado leo oferece ao fluxo ou ao escoamento chamamos

Os combustveis usados so de origem:

animal
vegetal
mineral
nenhuma das alternativas

147. Um motor que recebesse uma mistura de heptana e ar, no daria potncia, porque a
heptana tem:
a)
b)
c)
d)

baixo poder calorifico


alto poder anti-detonante
baixo poder anti-detonante
alta densidade

148.

Na indicao do nmero de performance de uma gasolina 115/145, tem-se:

a) 115 para mistura rica e 145 para pobre


b) de 115 a 145 para qualquer mistura
c) de 115 a 145 para mistura pobre

22

23

d) 115 para mistura pobre e 145 para mistura rica


149.
a)
b)
c)
d)

facilidade de partida do motor


dificuldade de partida do motor
aquecimento
detonao

150.
a)
b)
c)
d)

Uma gasolina de alta volatilidade um combustvel que causa grande:

O produto usado para aumentar o poder anti-detonante o:

benzeno
heptana
chumbo tetra-etila
isso-octana

151. A capacidade que um combustvel possui de suportar presses e temperaturas elevadas


sem se inflamar espontaneamente, chama-se:
a)
b)
c)
d)

poder anti-detonante
poder calorfico
nmero de heptana
ndice de isso-octana

152.
a)
b)
c)
d)

parada de motor
detonao
pr-ignio
retrocesso

153.
a)
b)
c)
d)

O tampo de vapor que ocorre nas tubulaes de gasolina, causa:

A gasolina que tem ndice de octanas 80 um combustvel que tem na sua formao:

80% de iso-octana e 20% de heptana


20% de iso-octana e 80% de heptana
80% de iso-octana e 20% de chumbo tetraetlico
milhares de hidrocarbonetos

154.

A bomba auxiliar de gasolina usada s na partida, porque tem vida curta:

a) certo
b) errado
155.

Na escala indicadora de poderes anti-detonantes, a iso-octana tem valor:

a) 100

23

24

b) 1000
c) 0
d) varivel
156.
a)
b)
c)
d)

vlvula by-pass da bomba mecnica


bomba mecnica
tubulao especial para carburador
vlvula dreno

157.
a)
b)
c)
d)

No sistema de combustvel a bomba usada a do tipo:

engrenagem
pistes
palhetas
diafragma

158.
a)
b)
c)
d)

Na partida do motor a bomba auxiliar fornece gasolina ao carburador atravs da:

As bombas de gasolina usadas nos sistemas de combustvel do motor a pisto tem:

alta capacidade e baixa presso


alta capacidade e alta presso
baixa capacidade e alta presso
baixa capacidade e baixa presso

159. A vlvula reguladora de presso do sistema de combustvel do tipo presso, est


situada na:
a)
b)
c)
d)

sada do tanque
entrada do tanque
bomba
entrada do carburador

160.
a)
b)
c)
d)

manter o tanque vazio


drena-se o combustvel
manter o tanque cheio
nenhuma das alternativas

161.
a)
b)
c)
d)

Durante o pernoite deve-se, para evitar formao de gua nos tanque:

A bomba auxiliar de gasolina tem acionamento:

eltrico
pelo eixo do motor
por presso
nenhuma das alternativas

162.

A bomba auxiliar, no sistema de alimentao por presso, est localizada no (a):

a) na bomba principal

24

25

b) no tanque
c) na cauda
d) nenhuma das alternativas
163. O injetor de partida ou primer tem por funo fornecer gasolina para o motor
independente do carburador.
a) certo
b) errado
164.
a)
b)
c)
d)

Os filtros utilizados no sistema de induo, so do tipo:

seco
mido
seco ou a combinao tela e leo
tela

165. Nos motores super alimentados a presso da mistura combustvel ou presso de carga
indicada a presso:
a)
b)
c)
d)

do escapamento
de admisso dos cilindros
de expanso dos gases
do leo lubrificante

166.
a)
b)
c)
d)

axial
centrifugo
centrpeto
de pistes

167.
a)
b)
c)
d)

O tipo de compressor usado na super alimentao o:

Depois que a mistura combustvel deixa o compressor ou a ventoinha, vai para:

o difusor
o coletor
os cilindros
o carburador

168. A finalidade do difusor no conjunto de super alimentao, com referncia a mistura


combustvel :
a)
b)
c)
d)

aumentar sua velocidade


diminuir sua velocidade e sua aumentar sua presso
diminuir sua presso
resfriar

169.

A ventoinha gira em relao ao eixo de manivelas com:

a) a mesma velocidade

25

26

b) menor velocidade
c) variao de razes
d) maior velocidade
170. Quando a mistura combustvel deixa a ventoinha, a mesma possui, em relao a
entrada:
a)
b)
c)
d)

menor presso e temperatura


menor velocidade e maior presso
maior temperatura e presso
menor temperatura e maior presso

171.
a)
b)
c)
d)

eixo de manivelas
turbina
leo
A e B esto corretas

172.
a)
b)
c)
d)

A orientao da mistura combustvel para a ventoinha feita por meio de:

grelha
pistes
diafragma
rotor

174.
a)
b)
c)
d)

As ventoinhas acionadas por turbina so movidas por:

leo hidrulico
leo lubrificante
gs de escapamento
ar

173.
a)
b)
c)
d)

A ventoinha dos motores super alimentados acionada por:

O super alimentador usado com a finalidade de:

igualizar a potncia em todas as altitudes


manter a presso de admisso igual ou superior presso atmosfrica
garantir a distribuio de mistura combustvel
manter presso de admisso em todas as altitudes

175. Um motor supre alimentado, quando parado, tem sua indicao de presso de
admisso:
a) menor do que a presso atmosfrica local
b) maior do que a presso atmosfrica local
c) igual presso atmosfrica local

26

27

d) a presso de admisso no tem a ver com a presso atmosfrica


176.
a)
b)
c)
d)

no crter
no difusor
no coletor
nenhuma das alternativas

177.
a)
b)
c)
d)

Com o aumento de altitude a potncia:

disponvel no se altera
disponvel diminui
necessria diminui
disponvel aumenta

180.
a)
b)
c)
d)

A eficincia ou rendimento de um motor de combusto interna aumentada:

quando aumentamos o nmero de cilindros


aprimorando a construo e elevando a taxa de compresso
usando-se mais combustvel
aumentando a rotao do motor

179.
a)
b)
c)
d)

O turbo compressor acionado por:

eixo do motor
ventoinha
gases de escapamento
ar aquecido

178.
a)
b)
c)
d)

O manmetro de presso dos motores super alimentados est localizado:

Em uma aeronave o sistema eltrico e o sistema de ignio so:

independente
integrados e dependentes
no tem diferena
todas as respostas esto corretas

181. O motor de partida do avio precisa de 24 V. para funcionar. Se a bateria estiver


estragada podemos resolver fazendo uma ponte com duas baterias de 12 V., que devero estar
ligadas em:
a)
b)
c)
d)

srie
paralelo
srie paralelo
nenhuma das alternativas

182.

As partes principais de um magnetos so:

a) im, bobina, bateria e distribuidor


b) im, bateria, condensador e velas
c) im, bobina, platinado e condensador

27

28

d) im, platinado, bateria e distribuidor


183.
a)
b)
c)
d)

O sistema de ignio em um avio basicamente constitudo de:

gerador, bobinas, distribuidor, cablagem, chave de ignio e velas


magnetos, distribuidor, cablagem, chave de ignio, unidade de partida e velas
magnetos, bateria, gerador, distribuidor, cablagem, bobinas e velas
magnetos, distribuidor, acumulador, chave de ignio, bobinas e velas

184.

Quem determina a seqncia da ordem de ignio o:

a) regulador de voltagem
b) magnetos e as bobinas
c) platinado
d) distribuidor
185. O sistema de ignio de um motor tem por finalidade:
a)
b)
c)
d)

gerar energia eltrica de elevada tenso ou voltagem


distribuir a energia e comandar a centelha no momento certo
respostas ( A ) e ( B ) esto corretas
respostas ( A ) e ( B ) esto erradas

186.
a)
b)
c)
d)

O condensador do sistema de ignio tem por funo:

proteger os contatos dos platinados, aumentar tenso induzida no primrio


aumentar tenso induzida no primrio e evitar centelhas nos cabos
proteger os contatos dos platinados, diminuir a tenso induzida no primrio
assegurar uma centelha nas velas sempre com a mesma intensidade

187. Dispositivo integrante do sistema de ignio constitudo por um eletrodo central,


eletrodos de massa e isolante :
a)
b)
c)
d)

o magnetos
a cablagem
a vela
o distribuidor

188. Em uma vela, quando o eletrodo central encostar em um dos eletrodos de massa, a
mesma:
a)
b)
c)
d)

no funciona
funcionar com metade do rendimento
funcionar s em baixas rotaes
funcionar normalmente

189.
a)
b)
c)
d)

A blindagem nas cablagens do sistema de ignio so para:

proteger mecanicamente o revestimento isolante dos cabos


evitar interferncia no sistema de comunicaes
evitar o centelhamento do cabo para partes metlicas prximas
todas as respostas esto corretas

28

29

190.
a)
b)
c)
d)

mais seguro
d mais potncia
menos sujeito a pane
todas as respostas esto corretas

191.
em:
a)
b)
c)
d)

Principio de funcionamento dos magnetos usados no sistema de ignio, baseado

induo eletro-capacitiva
induo eletromagntica
eletricidade esttica
eletromecnica

192.
a)
b)
c)
d)

Sistema de ignio usado na aviao do tipo duplo, pois :

A centelha que salta na vela acontece quando os platinados:

abrem
abrem ou fecham
fecham
ficam fechados

193. A velocidade mnima necessria para o funcionamento de um magnetos, em geral,


em torno de:
a)
b)
c)
d)

10 RPM
100 RPM
1000 RPM
800 RPM

194.
a)
b)
c)
d)

A vela dissipa rapidamente o calor absorvido, do tipo:

fria
quente
fresca
normal

195. A ajustagem do magnetos ao motor, para que os platinados abram quando o pisto
atinja a posio do avano de ignio chama-se:
a)
b)
c)
d)

frenagem
rodagem
calagem
abertura

29

30

196.
a)
b)
c)
d)

da resistncia da bobina
da voltagem do condensador
da capacidade do ressalto
da capacidade do condensador

197.
a)
b)
c)
d)

A durabilidade dos pontos de contato de um platinado depende:

Para a decolagem a mistura recomenda :

rica
pobre
quimicamente correta
um pouco pobre

198. Numa acelerao rpida se no houver um fornecimento adicional de gasolina, a


mistura fornecida pelo carburador no instante da acelerao, ser:
a)
b)
c)
d)

rica
excessivamente pobre
pobre
muito rica

199.
a)
b)
c)
d)

toda aberta
parcialmente aberta
toda fechada
75% aberta

200.
a)
b)
c)
d)

Pulverizador ou vaporizador de um carburador de nvel constante, fica colocado:

dentro da cauda
na garganta do venturi
na entrada do venturi
no cilindro

201.
a)
b)
c)
d)

Durante a marcha lenta a borboleta do carburador fica:

Quando o ar passa com grande velocidade no venturi, ocorre na garganta do mesmo:

aumento de presso esttica


diminuio de presso dinmica
aumento da temperatura
nenhuma das alternativas

202. Aumento ou diminuio do fluxo de ar que o motor admite atravs do


carburador, regulado por meio de:

30

31

a)
b)
c)
d)

borboleta
gigleur
agulha
diafragma

203. Havendo condies favorveis formao de gelo no carburador, deve-se preferir


mistura:
a)
b)
c)
d)

pobre
rica
muito rica
normal

204.
a)
b)
c)
d)

entrada de ar
sada de ar
cuba
garganta de venturi

205.
a)
b)
c)
d)

Durante o funcionamento do motor a regio mais fria do carburador na:

Um motor ao receber do carburador uma mistura 3,5:1 deve:

vibrar
parar
oscilar
consumir muito

206. No regime de marcha lenta a mistura fornecida pelo carburador pobre, para economia
de combustvel:
a)
b)
c)
d)

certo
errado
depende do motor
depende do carburador

207.
a)
b)
c)
d)

Quando o motor para por excesso de gasolina diz-se que h:

empobrecimento
afogamento
enriquecimento
travamento

208.
de:

A maior quantidade de calor que um pisto absorve, removida diretamente por meio

a) mistura calorfica
b) leo

31

32

c) ar
d) gua

209. A quantidade de fluxo de ar que passa entre a carenagem e o motor pode ser controlada
pelo (a) :
a)
b)
c)
d)

mistura combustvel
leo lubrificante
cowl flap
nenhuma das alternativas

210.
a)
b)
c)
d)

detonao e pr - ignio
pr - ignio e combusto
carburao e detonao
detonao e vaporizao

211.
a)
b)
c)
d)

Com a refrigerao do motor diminui-se as possibilidades do mesmo apresentar:

As alhetas externas de um cilindro tem por funo:

canalizar o ar no motor
reforar o cilindro
aumentar a rea de contato do cilindro com o ar
proteger o cilindro contra impacto

212. A detonao uma queima anormal da mistura combustvel em que a combusto


ocorre:
a)
b)
c)
d)

por centelha eltrica fraca


por auto inflamao
devido a mistura estar rica
devido a centelha forte

213. A queima antecipada da mistura combustvel sem centelha eltrica causada por
pontos quentes na cmara, chama-se:
a)
b)
c)
d)

combusto
detonao
pr ignio
pr combusto

214. Ao se cortar a ignio de um motor o mesmo continuou a funcionar muito embora as


velas no recebessem corrente eltrica, este fato devido:
a) mistura pobre
b) motor frio
c) pr ignio

32

33

d) detonao

215.
so:
a)
b)
c)
d)

Nos cilindros encontramos chapas metlicas que auxiliam a refrigerao, cujos nomes

alhetas
defletores
cow flap
nenhuma das alternativas

216. A deficincia da refrigerao pode ocasionar deficincia na lubrificao, tendo em


vista que nesta situao o leo fica mais viscoso.
a) certo
b) errado
217.
a)
b)
c)
d)

cilindro
camisa do cilindro
pino do pisto
nenhuma das alternativas

218.
a)
b)
c)
d)

A pea do motor que mais sofre com a detonao e a pr ignio o:

O arrefecimento do motor tem por funo retirar calor do:

radiador
cilindro
defletor
alheta

219. Rendimento da hlice a relao entre a potncia tratora e a potncia que o motor
entrega hlice.
a) certo
b) errado
220.
a)
b)
c)
d)

As hlices tm seus bordos de ataque protegidos por:

madeira
arame
metal
borracha

221.

Prximo ao cubo a hlice recebe o nome de:

a) eixo
b) entroce
c) raiz

33

34

d) nenhuma das alternativas


222. As ps das hlices de madeiras so envernizadas para proteg-las o que no entanto
determina a diminuio de sua velocidade.
a) certo
b) errado
223.
a)
b)
c)
d)

30 HP
90 HP
300 HP
103 HP

224.
a)
b)
c)
d)

A distncia que o avio percorre durante uma volta completa da hlice em vo, chama-

passo geomtrico
passo efetivo
distoro
passo real

226.
a)
b)
c)
d)

Os furos existentes nas pontas das ps de madeira servem para:

diminuir o peso da p
diminuir a fora centrfuga
drenar a umidade depositada
diminuir o turbilhonamento

225.
se:
a)
b)
c)
d)

Deve-se usar hlices metlicas em motores com potncia superior a:

As ps das hlices so torcidas:

da raiz para a ponta


da ponta para a raiz
depende da hlice
s a de madeira

227. Com um ngulo de incidncia maior nas ps da hlice, o avio percorrer menor
distncia, com maior potncia.
a) certo
b) errado
228.

As hlices de passo varivel so conhecidas como hlices de velocidade constante.

a) certo
b) errado

34

35

229. Um avio bi motor que tiver um motor parado,


embandeirada:
a)
b)
c)
d)

sua

hlice

no

sendo

ficar parada
girar como um cata-vento
nada sofre
nenhuma das alternativas

230. Para auxiliar a diminuir a velocidade do avio aps o pouso, podemos utilizar, se for o
caso, a hlice em:
a)
b)
c)
d)

passo bandeira
passo mxima
passo reverso
passo efetivo

231. As distncias de qualquer parte da p de uma hlice at a linha central do cubo,


constitui:
a)
b)
c)
d)

a estao da p
o ngulo da p
o passo efetivo da p
o passo geomtrico da p

232.
a)
b)
c)
d)

pequeno, temos pequeno avano, grande velocidade, menos potncia


pequeno, temos pequeno avano, baixa velocidade, maior potncia
grande, temos grande avano, baixa velocidade e potncia varivel
grande, temos pequeno avano, grande velocidade, maior potncia

233.
a)
b)
c)
d)

De acordo com o passo da hlice se for:

A trao de uma hlice pode ser aumentada por:

aumento da massa de ar deslocada pela hlice


diminuio da velocidade de deslocamento da massa de ar
diminuio da massa de ar deslocada pela hlice
aumento da velocidade de deslocamento da massa de ar

234. A parte da hlice prxima do cubo mais robusta para suportar esforos por foras
centrfugas e de trao:
a) certo
b) errado
235.

A diferena entre a potncia indicada e a potncia de um motor vale:

a) potncia terica
b) trao
c) potncia de arrasto
d) potncia massa
236. A relao ou razo entre potncia efetiva e potncia indicada de um motor chama-se:

35

36

a)
b)
c)
d)

ciclo
tempo
rendimento trmico
rendimento mecnico

237. A potncia indicada a potncia que os gases possuem durante a fase de expanso. Ela
disponvel:
a)
b)
c)
d)

sobre o pisto
no eixo da biela
no eixo das manivelas
em todas as peas citadas

238.
a)
b)
c)
d)

diminui
no se altera
oscila
aumenta

239.
a)
b)
c)
d)

Os fatores operacionais que alteram a potncia do moto so:

RPM, temperatura de admisso e mistura


Curso, cilindrada e taxa de compresso
RPM, mistura e presso de admisso
Cilindrada, RPM e tempo

241.
a)
b)
c)
d)

A potncia que os gases queimados em expanso possuem, conhecida por potncia:

terica
efetiva
de atrito
indicada

240.
a)
b)
c)
d)

Se a potncia de atrito de um motor aumentar, seu consumo especfico:

A potncia efetiva de um motor sofre influncia da unidade, assim a mesma:

aumenta quando a unidade aumenta


diminui quando a unidade aumenta
diminui quando a unidade diminui
no se altera quando a unidade diminui

242.

A unidade atua na potncia porque afeta:

a) a densidade do ar
b) o teor de gua na gasolina

36

37

c) a densidade da gasolina
d) todas as alternativas
243.

A altitude crtica de um motor a altitude:

a) na qual o motor falha


b) na qual o carburador afoga o motor
c) mxima que pode ser atingida com o acelerador todo aberto
d) mxima que pode ser atingida com uma combinao de potncia e RPM com a borboleta
toda aberta
244.
a)
b)
c)
d)

indicada
tratora
efetiva
de atrito

245.
a)
b)
c)
d)

Quando os manuais e especificaes falam da potncia do motor referem-se potncia:

tratora
efetiva
de atrito
indicada

246.
a)
b)
c)
d)

A potncia disponvel no eixo da hlice do motor a:

A potncia que o avio necessita para realizar todas as fases de seu vo a :

disponvel
efetiva
indicada
requerida

247. A trao da hlice de passo varivel maior do que a de passo fixo, porque seu ngulo
na decolagem menor do que a de passo fixo.
a) certo
b) errado
248.
a)
b)
c)
d)

combustvel
ar e combustvel
ar
gases

249.
a)
b)
c)
d)

A funo do compressor no motor reao a de fornecer:

Em um motor reao as fases ocorrem:

de modo contnuo
intermitente
de ao e reao
nenhuma das alternativas

37

38

250.
a)
b)
c)
d)

turbina
cmara de compresso
compressor
compressor e turbina

251.
a)
b)
c)
d)

Durante o vo o ar admitido por meio de:

compressor
presso de impacto
compressor e presso de impacto
turbina

252.
a)
b)
c)
d)

A partida do motor reao dada por um motor de arranque que move:

Deixando o compressor o ar vai para:

turbina
cmara de combusto
bocal
nenhuma das alternativas

253. A queima da mistura combustvel na cmara de combusto, durante a partida do motor


realizada por:
a)
b)
c)
d)

espontaneamente
centelha eltrica
calor
alta presso

254.
a)
b)
c)
d)

Os gases queimados quando saem da cmara de combusto vo para:

compressor
injetor
escapamento
nenhuma das alternativas

255. A trao que propulsiona o avio com motor reao puro devido velocidade dos
gases na sada do bocal propulsor.
a) certo
b) errado
c) depende do tipo do motor
256. A fora propulsiva produzida por um motor turbohlice parte produzida plos gases
na sada e parte pela hlice, na proporo de:
a)
b)
c)
d)

hlices 20% e gases 100%


hlices 20% e gases 80%
gases 10% e hlices 90%
gases 20% e hlices 80%

38

39

257.
a)
b)
c)
d)

iguais
maiores
menores
nenhuma das alternativas

258.
a)
b)
c)
d)

As vlvulas instaladas na parte dianteira do motor pulsojato so abertas:

no incio da queima da carga combustvel


durante a queima da carga combustvel
no fim da carga combustvel
quando os gases queimados saem do motor

262.
o:
a)
b)
c)
d)

O motor pulsojato tem esta nome porque a queima do combustvel no seu interior :

contnua
internamente
retardada
lenta

261.
a)
b)
c)
d)

No motor turbofan quem aumenta a trao :

a turbina
o ar das ps desviado do compressor
o ar que vai ao compressor
a velocidade dos gases

260.
a)
b)
c)
d)

O ar que o motor turbofan puxa entregue:

totalmente ao compressor
cmara
parte do compressor
turbina

259.
a)
b)
c)
d)

A ps de um motor turbofan so em relao hlice do turbohlice:

O motor reao que precisa estar se deslocando para poder iniciar o funcionamento

pulsojato
turbohlice
estatoreator
turbofan

263. A capacidade que um motor reao tem de absorver objetos abandonados em sua
vizinhana, chama-se:

39

40

a)
b)
c)
d)

indigesto
ingesto
presso
trao

264. A velocidade de um avio ou foguete relacionada com a velocidade do som recebe o


nome de:
a)
b)
c)
d)

razo de compresso
nmero de Mach
nmero de Reynolds
trao

265.
a)
b)
c)
d)

venturi
entrelada
boca de sino
pitot

266.
a)
b)
c)
d)

Na turbina PT 6 usada nos Bandeirantes, evita-se a ingesto usando-se aberto o:

separador inercial
atuador eltrico
passo bandeira
sada de ar

268.
a)
b)
c)
d)

Para evitar ingesto na turbina algumas delas tm o sistema:

eltrico
formador de redemoinhos ou vortex
boca de sino
nenhuma das alternativas

267.
a)
b)
c)
d)

A forma de tomada de ar mais eficiente para vos subsnicos a do tipo:

Nos motores reao modernos de baixa trao, usa-se mais, os compressores:

axial
centrfugo
axial centrfugo
nenhuma das alternativas

269. O fluxo de ar paralelo ao eixo que liga a turbina ao compressor, caracterstica do


compressor:
a) axial centrfugo

40

41

b) centrfugo
c) axial
d) nenhuma das alternativas
270. A sangria do compressor axial adotada com a finalidade de aliviar o mesmo, em
certas condies operacionais, a fim de evitar-se:
a)
b)
c)
d)

estol
aumento de velocidade
compresso
difuso

271.
a)
b)
c)
d)

a mistura ar e combustvel
ar e combustvel
combustvel e leo
ar e gases queimados

272.
a)
b)
c)
d)

Os gases queimados precisam ser resfriados porque:

o material da cmara no suporta temperaturas elevadas


com a temperatura elevada h perda de trao no motor
o material da turbina no suporta temperaturas elevadas
com o resfriamento dos gases da cmara obtm-se maior eficincia da queima

273.
a)
b)
c)
d)

A cmara de combusto dos motores reao entregue:

Para a refrigerao dos gases queimados usa-se:

ar
gua
leo
combustvel

274.

A mistura do combustvel com o ar e a sua queima realizada:

a) no difusor da cmara
b) no queimador
c) na camisa
d) no compressor
275. Os motores reao de compressor centrfugo usam cmaras tipo:
a)
b)
c)
d)

anular
caneca
canular
axial

276.

A cmara do motor reao com maior facilidade de remoo a:

a) anular
b) caneca
c) canular

41

42

d) nenhuma das alternativas


277.
a)
b)
c)
d)

compressor
difusor
turbina
gases quentes

278.
a)
b)
c)
d)

Nos motores turbohlices, a hlice acionada por meio de:

A parte do conjunto da descarga responsvel pela produo da trao :

tubo
bocal propulsor
turbina
nenhuma das alternativas

279. Os gases de escapamento saem do motor reao em relao velocidade do ar que


entra no mesmo:
a)
b)
c)
d)

igual
maior
menor
inferior

280.
a)
b)
c)
d)

ignio
combustvel
admisso
lubrificao

281.
a)
b)
c)
d)

A RPM do conjunto compressor turbina controlada pelo sistema de:

A pulverizao na cmara dos motores realizada por:

queimador
governador
acelerados
nenhuma das alternativas

282. Sem injeo de gua a trao do motor turbojato diminui quando a temperatura do ar
for de:
a)
b)
c)
d)

30 C.
40 C.
35 C.
25 C.

283.

A injeo de gua ou metanol na entrada do compressor causa:

a) aumento da temperatura do ar admitido


b) aumento da presso do ar admitido
c) diminuio da temperatura do ar admitido

42

43

d) aumento do fluxo de combustvel


284. O sistema de injeo na cmara de combusto dos motores reao usado geralmente
nos motores:
a)
b)
c)
d)

turbohlice
turbojato
turbofan
estatoreator

285.
a)
b)
c)
d)

No sistema de injeo na cmara, o lquido refrigerante injetado atravs de:

queimador
injetor
compressor
pulverizador

286. No motor jato possvel os sistemas de partida e de ignio funcionando


independentes um do outro
a)
b)
c)
d)

certo
errado
s em cruzeiro
na decolagem

287.
a)
b)
c)
d)

aumento da RPM
diminuio da RPM
diminuio da temperatura
nenhuma das alternativas

288.
a)
b)
c)
d)

O gelo que se forma na entrada de ar do motor reao causa:

As hlices dos motores turbohlices so degelados por meio do sistema anti gelo:

eltrico
pneumtico
hidrulico
lquido

289. A formao de cristais de gelo no combustvel dos motores reao ocorre


principalmente quando o mesmo passa:
a)
b)
c)
d)

na bomba
no filtro
no transmissor
no FCU

43

44

290.
a)
b)
c)
d)

eliminar o ar acumulado na c6amara


eliminar o combustvel acumulado nas cmaras
esfriar o motor
aquecer o motor de partida

291.
a)
b)
c)
d)

Durante o processo de ventilao o motor reao acionado pelo arranque com:

a ignio desligada
a ignio ligada
o combustvel cortado
ignio e combustvel cortados

292.
a)
b)
c)
d)

A ventilao do motor reao um procedimento adotado para:

O manmetro do leo lubrificante um instrumento que mede presso:

absoluta
relativa
absoluta ou relativa
baromtrica

293.

Os manmetros de presso absoluta so geralmente graduados em PSI.

a) certo
b) errado
294.
a)
b)
c)
d)

presso absoluta
presso relativa
presso atmosfrica
nenhuma das alternativas

295.
a)
b)
c)
d)

Os manmetros de leo so do tipo:

presso relativa
presso absoluta
presso atmosfrica
nenhuma das alternativas

296.
a)
b)
c)
d)

O manmetro de presso de admisso do tipo:

Nos manmetros de presso absoluta as variaes so medidas por uma (um):

cpsula aneride
tubo de Bourdon
cpsula calibrada
nenhuma das alternativas

297.

Nos termmetros de presso de vapor usamos:

a) cpsula aneride

44

45

b) vcuo
c) tubo de Bourdon
d) nenhuma das alternativas
298.
a)
b)
c)
d)

ao
platina
ferro
bronze fosforoso

299.
a)
b)
c)
d)

O primeiro instrumento que indica falha do motor o:

medidor de potncia
contagiros
manmetro de leo
termmetro do vcuo

303.
a)
b)
c)
d)

O contagiro ou tacmetro mede as rotaes por minuto do (a):

eixo da hlice
eixo de manivelas do motor
pino do pisto
nenhuma das alternativas

302.
a)
b)
c)
d)

O termmetro que mede a temperatura do leo do tipo:

eltrico
termocouple
termal
presso de vapor

301.
a)
b)
c)
d)

O tubo de Bourdon para medir alta presso feito de:

ao
platina
ferro
bronze fosforoso

300.
a)
b)
c)
d)

O turbo de Bourdon para medir baixa presso feito de:

O tacmetro mecnico tambm conhecido por:

tacomecnico
contra peso
tacmetro centrfugo
nenhuma das alternativas

304.

O tacmetro eltrico possui um voltmetro indicador de RPM que mede a voltagem do:

a) gerador
b) motor de partida

45

46

c) eixo da hlice
d) nenhuma das alternativas
305.
a)
b)
c)
d)

esttica
dinmica
atmosfrica
esttica e dinmica

306.
a)
b)
c)
d)

O indicador de subida e descida trabalha com presso:

dinmica
decimal
esttica
esttica e dinmica

308.
a)
b)
c)
d)

O altmetro trabalha com presso:

dinmica
decimal
esttica
esttica e dinmica

307.
a)
b)
c)
d)

O tubo de pitot fornece presso:

O velocmetro trabalha com presso:

dinmica
decimal
esttica
esttica e dinmica

309. Se o furo dianteiro do tubo de pitot estiver entupido, o altmetro e o velocmetro no


tero indicao.
a) certo
b) errado
310.
a)
b)
c)
d)

dreno
ar de impacto
tubo
nenhuma das alternativas

311.
a)
b)
c)
d)

Para eliminar a gua no tubo de pitot existe um:

O aquecimento do tubo de pitot feito por meio de:

vapor d` gua
tubo de Bourdon
resistncia eltrica
nenhuma das alternativas

46

47

312.
a)
b)
c)
d)

indicao
tubo de Bourdon
cpsula aneride
nenhuma das alternativas

313.
a)
b)
c)
d)

A pea fundamental do altmetro a (o):

O velocmetro mede a velocidade do avio em relao a (ao):

solo
velocidade da hlice
rotao do eixo do motor
ar atmosfrico

314. A propriedade dos instrumentos girocpicos que no permite a mudana de sua posio
em seu eixo, chama-se;
a)
b)
c)
d)

endurance
precesso
firmeza
nenhuma das alternativas

315. O rotor do instrumento giroscpico impe uma resistncia fora que atua no sentido
de fazer que ele gire em torno do eixo horizontal, portanto permitindo que este s venha a girar
em torno do eixo vertical. Esta propriedade, chama-se:
a) endurance
b) precesso
c) firmeza
d) nenhuma das alternativas
316. O princpio de funcionamento do giro direcional o da:
a)
b)
c)
d)

precesso
rigidez
firmeza
nenhuma das alternativas

317. Uma curva direita feita compensadamente far com que o inclinmetro ( bolinha )
permanea:
a)
b)
c)
d)

direita
esquerda
no centro
nenhuma das alternativas

318. Para a inspeo de peas no ferrosas, a fim de se verificar se as mesmas esto


rachadas, usa-se o processo de ensaio no destrutivo:
a) ultrasom
b) raio X
c) lquidos penetrantes

47

48

d) todos os citados
319. Para inspeo de cmara de combusto sem ser necessrio desmontar o cilindro, usa-se
o aparelho chamado:
a)
b)
c)
d)

boroscpio
calibre
anemmetro
paqumetro

320.
a)
b)
c)
d)

Para a verificao das dimenses de eixos, pinos, mancais e buchas, usa-se:

micrmetro
calibrador telescpio
deflectmetro
boroscpio

321. A manuteno preventiva tem por finalidade a recuperao de um equipamento ou de


uma pea que falhou em seu funcionamento.
a) certo
b) errado
322.

A inspeo visual aquela feita somente a olho nu:

a) certo
b) errado
323.
a)
b)
c)
d)

O perodo estabelecido para revises do motor so recomendadas pelo:

aeroclube
fabricante do avio
fabricante do motor
nenhuma das alternativas

324. Durante a inspeo, constatou-se que o cabo massa da chave de ignio est partido,
assim:
a)
b)
c)
d)

o motor no pode ser posto a funcionar


no possvel regular-se a marcha lenta do motor
no se pode parar o motor pela ignio
o motor trabalha acelerado

325.
a)
b)
c)
d)

O perodo recomendvel para substituio das velas de:

400 horas
100 horas
010 horas
1000 horas

48

49

326. Se uma bola de borracha ou bexiga cheia de ar for furada, a sada do ar faz a mesma
mover-se seguindo o princpio de:
a)
b)
c)
d)

ao
reao
inrcia
ao e reao

327. Se a bola ou bexiga da pergunta anterior fosse colocada no vcuo, no haveria


movimento da mesma:
a)
b)
c)
d)

certo
errado
verticalmente
horizontalmente

328.
a)
b)
c)
d)

combustvel
ar combustvel
ar
gases

329.
a)
b)
c)
d)

A funo do compressor no motor reao a de fornecer ao mesmo:

O compressor de um motor reao acionado aps a partida, por meio de:

motor eltrico
outro compressor
turbina
pisto

330. O motor jato um motor em que as fases operacionais ocorrem simultaneamente;


desse modo no h tempo motor:
a)
b)
c)
d)

certo
errado
no compressor
na cmara

331.
a)
b)
c)
d)

A partida do motor dada por meio de um arranque que move:

turbina
cmara de compresso
compressor
compressor e turbina

332.

A unidade responsvel pela admisso de ar para o motor jato :

49

50

a)
b)
c)
d)

turbina
compressor
arranque
cmara de combusto

333.
a)
b)
c)
d)

compressor
presso de impacto
compressor e presso de impacto
turbina

334.
a)
b)
c)
d)

Durante o vo, o ar admitido por meio de:

Deixando o compressor, o ar vai para:

turbina
descarga
cmara de combusto
outro compressor

335. A queima da mistura combustvel na cmara de combusto , durante a partida do


motor, realizada:
a) espontaneamente
b) por centelha
c) por calor da cmara
d) por alta presso
336. Os gases queimados, quando saem da cmara de combusto vo para:
a)
b)
c)
d)

compressor
descarga
turbina
radiador

337.
a)
b)
c)
d)

compressor
cmara
tubo de descarga
regulador

338.
a)
b)
c)
d)

Depois da turbina os gases vo para:

A turbina movida por meio dos gases queimados e movimenta:

cmara de combusto
compressor
arranque
outra turbina

339.

A velocidade dos gases queimados diminui na turbina, porm aumentada:

a) no tubo de descarga

50

51

b) no bocal propulsor
c) no compressor
d) na turbina
340. A Trao que propulsiona o avio aparece nos motores jato puro devido velocidade
de sada dos gases.
a)
b)
c)
d)

certo
na cmara
errado
no compressor

341.
a)
b)
c)
d)

Assinalar os motores que no podem funcionar fora da atmosfera:

turbo jato e foguete


foguete e turbofan
turbohlice e foguete
turbohlice e turbofan

342. O turbohlice um motor cuja fora propulsora obtida exclusivamente pelos gases de
escapamento:
a) certo
b) errado
c) em decolagem
d) em cruzeiro
343. Nos motores turbojato de compressor duplo, o ar passa primeiro:
a)
b)
c)
d)

no compressor de alta
no compressor de baixa
na cmara
na turbina

344.
por:
a)
b)
c)
d)

Em um motor turbojato de compressor duplo, o acionamento dos compressores feito

um eixo
eixos concntricos
dois eixos
trs eixos

345. A fora propulsiva produzida por um motor turbohlice parte pela ao da hlice e
parte pelos gases, na proporo de:
a)
b)
c)
d)

hlice 20% e gases 100%


hlice 20% e gases 80%
gases 10% e hlice 90%
gases 80% e hlice 40%

346.

No motor turbohlice, a hlice tem em relao ao compressor, velocidade:

51

52

a)
b)
c)
d)

menor
maior
igual
dupla

347. As ps de um motor turbofan so em relao hlice de turbohlice, com velocidade:


a)
b)
c)
d)

maiores
menores
iguais
dupla

348. As ps de um turbofan giram em relao hlice de turbohlice, com velocidade:


a)
b)
c)
d)

igual
maior
menor
tripla

349. A quantidade de ar que as ps de um motor turbofan puxa maior do que a puxada pelo
compressor do motor turbojato.
a)
b)
c)
d)

certo
errado
em decolagem
em cruzeiro

350. O ar que o motor turbofan puxa entregue:


a)
b)
c)
d)

totalmente ao compressor
cmara
parte ao compressor
turbina

351. No motor turbofan quem aumenta a trao :


a)
b)
c)
d)

turbina
o ar das ps desviado ao compressor
o ar que vai ao compressor
a velocidade dos gases queimados

352. O tipo de turbofan mais encontrado na aviao o de ventoinha:


a)
b)
c)
d)

na turbina
na frente
lateral
vertical

52

53

353. O motor pulsojato tem este nome porque a queima do combustvel no seu interior :
a)
b)
c)
d)

contnua
intermitente
retarda
lenta

354. As vlvulas instaladas na parte dianteira do motor pulsojato so abertas:


a)
b)
c)
d)

no incio da queima da carga combustvel


durante a queima da carga combustvel
no fim da queima da carga combustvel
quando os gases queimados saem do motor

355. O motor pulsojato pode comear a funcionar quando estiver esttico, desde que lhe seja
entregue:
a) ar e combustvel
b) ar comprimido
c) ar comprimido e combustvel
d) combustvel
356. Durante o funcionamento do motor pulsojato, a queima da carga combustvel feita por
meio de:
a)
b)
c)
d)

velas
queimadores
auto combusto
centelha

357. O motor reao que necessita estar se deslocando para poder iniciar o funcionamento
o:
a)
b)
c)
d)

pulsojato
turbohlice
estatoreator
turbofan

358. O foguete no precisa de ar para queimar o seu combustvel por que carrega oxignio ou
capaz de atravs de uma reao qumica produzi-lo:
a)
b)
c)
d)

certo
errado
depende da altitude
depende do tipo de foguete

359. A unidade de medida da corrente eltrica :


a) volt
b) fluxo
c) ampre

53

54

d) watt
360. Se um guindaste eleva uma carga de 33000 lb, altura de 10 ps, no tempo de 1 minuto,
diz-se que este guindaste desenvolve a potncia de:
a)
b)
c)
d)

1 HP
10 HP
33000 HP
0,1 HP

361. A unidade de potncia HP eqivale a:


a)
b)
c)
d)

550 lb
550 lb ps
550 lb ps/min
550 lb ps/s

362. Um objeto feito de nquel, pesando uma grama, necessita de 0,109 calorias gramas para
que sua temperatura aumente de 1C. A quantidade de calor 0,109 conhecida por:
a)
b)
c)
d)

calor de combusto
calor especfico
temperatura especfica
densidade

363. Um motor reao desenvolve a trao de l0.000 lb, consumindo 5000 lb por hora de
combustvel; o seu consumo especfico ser:
a)
b)
c)
d)

0,5 lb/hr.lb
2 lb/hr.lb
1 lb/hr.lb
0,5 lb

364. Um motor com consumo especfico de 0,5 Ib./hr.lb, desenvolve uma trao de 8.000 lb;
seu consumo horrio ser de:
a)
b)
c)
d)

4.000 lb
2.000 lb
8.000 lb
4.000 lb

365. Quando a velocidade rotacional de um motor ultrapassa o limite mximo de RPM diz-se
que o motor:
a)
b)
c)
d)

acelerou
desacelerou
normalizou
disparou

54

55

366. Quando um avio com motor reao estiver freiado, a trao que o desenvolve nesta
situao conhecida por trao:
a)
b)
c)
d)

lquida
esttica
dinmica
centrfuga

367. Em vo, a trao que o motor desenvolve conhecida, por trao:


a)
b)
c)
d)

dinmica
esttica
fluda
lquida

368. Um corpo preso por um cordo girado. Se o cordo for solto o conjunto corpo cordo
desloca-se devido a fora:
a)
b)
c)
d)

centrpeta
de inrcia
centrfuga
de atrito

369. A capacidade que um motor reao tem de absorver objetos abandonados em sua
vizinhana, chama-se:
a)
b)
c)
d)

indigesto
ingesto
presso
trao

370. Quando se multiplica 1 watt x 10 segundos, obtm-se:


a)
b)
c)
d)

10 watt
10 joule
1 watt
1 joule

371. Quando na partida de um motor reao a RPM no atinge o seu limite mnimo, diz-se
que a partida :
a)
b)
c)
d)

fraca
abortada
quente
fria

372. Quanto se multiplica a massa de um corpo pela velocidade que o mesmo desenvolve,
obtm-se:
a) quantidade de velocidade

55

56

b) presso
c) trao
d) quantidade de movimento
373. O produto de uma fora por distncia chama-se:
a)
b)
c)
d)

torque
presso
acelerao
velocidade

374. Um avio que voa a velocidade de 0,8 Mach, tem velocidade em relao ao som:
a)
b)
c)
d)

inferior
superior
igual
muito superior

375. A velocidade de um avio superior velocidade do som, vale Mach:


a)
b)
c)
d)

0,3
1
2
-2

376. Quando um foguete est com velocidade seis vezes do som, diz-se que tem velocidade:
a)
b)
c)
d)

snica
supersnica
hipersnica
transnica

377. A unidade de medida para fora eletro motriz (f.e.m.) :


a)
b)
c)
d)

volt
ohm
ampre
watt

378. A velocidade de um mvel (avio ou foguete) relacionada com a velocidade do som,


recebe o nome de:
a)
b)
c)
d)

razo da compresso
nmero de Mach
nmero de Reynolds
trao

56

57

379. Em um recipiente indeformvel, pode-se colocar uma massa de ar que depende


de:
a)
b)
c)
d)

sua presso
sua viscosidade
seu calor especfico
sua porosidade

380. A finalidade do compressor nos motores a jato :


a) entregar ar comprimido turbina
b) fornecer cmara a mistura ar combustvel
c) fornecer cmara ar comprimido
d) acionar a turbina
381. A taxa de compresso de um compressor cuja presso de admisso seja de 28 pol. de
mercrio e a presso na sada do mesmo 280 pol. de mercrio :
a)
b)
c)
d)

280:1
28:1
1:10
10:1

382. O consumo especfico de um motor aumenta quando a taxa de compresso do seu


compressor:
a)
b)
c)
d)

aumenta
diminui
duplica
oscila

383. Os tipos de compressores mais usados nos motores reao so:


a)
b)
c)
d)

Root e axial
Axial de pisto
Centrfugo e axial
excentrfugo

384. A principal vantagem do compressor axial sobre o compressor centrfugo :


a)
b)
c)
d)

maior taxa frontal


maior taxa de compresso
menor taxa de compresso
maior arrasto

385. Comparando-se as traes de dois motores com compressores, um centrfugo e outro


axial, de mesmas caractersticas, o motor de compressor axial teria empuxo em relao
ao outro:
a) menor
b) igual
c) duplo

57

58

d) maior
386. O compressor centrfugo tem sobre o compressor axial a vantagem de:
a)
b)
c)
d)

maior facilidade de fabricao


menor rea frontal
maior custo
menor consumo especfico

387. As principais peas que compem o conjunto do compressor centrfugo so:


a)
b)
c)
d)

estator e difusor
rotor e estator
ventoinha e difusor
difusor e rotor

388. A funo da ventoinha no conjunto do compressor centrfugo :


a)
b)
c)
d)

aumenta a velocidade do ar
diminui a energia cintica do ar
transforma a velocidade do ar em presso
suprir o combustvel cmara

389. A ventoinha do conjunto compressor centrfugo acionada por meio de:


a)
b)
c)
d)

turbina
compressor auxiliar
cmara
gases

390. A velocidade do ar transformada em presso no ou na:


a)
b)
c)
d)

cmara
coletor
difusor
entrada do compressor

391. A compresso do ar por meio do conjunto do compressor centrfugo conseguida


transformando-se energia:
a)
b)
c)
d)

calorifica em mecnica
cintica em calorfica
mecnica em eltrica
cintica em energia de presso

392. Nos compressores centrfugos uma parte da compresso e conseguida tambm na:

58

59

a)
b)
c)
d)

ventoinha
tubulao
na entrada
na cmara

393. A limitao de velocidade tangencial ou perifrica para os compressores centrfugos


por causa da:
a) presso do ar
b) temperatura do ar
c) resistncia do material da ventoinha
d) resistncia do material do difusor
394. A eficincia de um compressor funo da folga entre ventoinha e crter, que deve ser a
mnima possvel para se evitar:
a)
b)
c)
d)

aquecimento do ar
fugas de presso
atrito alto
interferncia entre o difusor e a ventoinha

395. As palhetas da ventoinha formam uma passagem especial que :


a)
b)
c)
d)

paralela
convergente
convergente divergente
divergente

396. As ventoinhas e carenadas so aquelas que apresentam:


a)
b)
c)
d)

maior
menor fuga do ar
menor folga entre crter e ventoinha
menor rendimento

397. Os compressores axiais so construdos com:


a)
b)
c)
d)

um estgio
vrios estgios
com um rotor
trs estgios

398. As partes que constituem o conjunto do compressor axial so:


a)
b)
c)
d)

rotor e bomba
rotor e estator
difusor e bomba
ventoinha e rotor

399. As ps do rotor giram, durante o funcionamento do motor, entre as:


a) palhetas do rotor

59

60

b) palhetas do difusor
c) turbinas
d) palhetas do estator
400. Um estgio de compresso do compressor axial formada por:
a)
b)
c)
d)

uma carreira de ps do rotor


uma carreira de palhetas do estator
uma carreira de ps do rotor e uma do estator
duas carreiras de ps do rotor

401. A taxa de compresso elevada dos compressores axiais, conseguida com:


a)
b)
c)
d)

duas carreiras de ps do rotor e estator


diversas carreiras de ps do rotor
muitas carreiras de palhetas do estator
muitas carreiras de ps do rotor e do estator

402. Na entrada do compressor axial existem aletas diretoras com a funo de:
a)
b)
c)
d)

aumentar a taxa d compresso


orientar o ar para o segundo estgio de compresso
orientar a ar para o primeiro estgio de compresso
diminuir o fluxo de ar

403. As aletas diretoras dos compressores axiais so, em alguns motores, mveis. O ngulo
de posio das mesmas varia automaticamente conforme:
a)
b)
c)
d)

a taxa de compresso
o fluxo do ar
a temperatura da cmara
a presso dos gases queimados

404. As palhetas do compressor axial tm comprimentos diferentes por causa de:


a)
b)
c)
d)

diminuio de presso do ar
aumento de volume do ar
diminuio do volume de ar
temperatura do ar

405. A velocidade do ar que atravessa um compressor axial praticamente:


a)
b)
c)
d)

constante
varivel
dupla
tripla

406. No compressor axial o aumento de presso obtido no:


a) estator
b) rotor

60

61

c) rotor e no estator
d) exaustor
407. Alm da funo difusora, as palhotas do estator servem tambm para:
a)
b)
c)
d)

aumentar o desvio de direo do ar


corrigir o desvio do ar das palhetas do rotor
aumentar a velocidade do ar
reduzir o fluxo do ar

408. A correo do fluxo de ar que sai das ps, tem por finalidade fazer com que o ar chegue
s ps do estgio seguinte:
a)
b)
c)
d)

com maior presso


com menor presso
em ngulo correto
em ngulo maior do que no estgio anterior

409. A ltima carreira de palhetas do estator serve para:


a)
b)
c)
d)

diminuir a presso do ar
corrigir o desvio de direo do fluxo de ar
turbilhonar o ar
aumentar a velocidade de ar para s cmaras

410. A elevada eficincia dos compressores axiais est baseada no fluxo uniforme de ar que o
atravessa e na:
a)
b)
c)
d)

alta taxa de compresso por estgio


baixa taxa de compresso por estgio
variao de velocidade do ar no seu interior
temperatura uniforme do ar

411. Para se conseguir taxas de compresso alta nos compressores axiais, no se usa muitos
estgios porque ocorreria:
a)
b)
c)
d)

estol do compressor
um elevado aumento de temperatura do ar
aumento de volume
diminuio de temperatura

412. A sangria do compressor axial e adotada com a finalidade de aliviar o mesmo, em certas
condies operacionais, a fim de evitar-se:
a)
b)
c)
d)

estol
aumento de velocidade
compresso
difuso

413. O compressor duplo compem-se de dois compressores, o primeiro de:

61

62

a)
b)
c)
d)

alta presso e o segundo de baixa presso


baixa presso e o segundo tambm
alta presso e o segundo tambm
baixa presso e o segundo de alta presso

414. Os componentes que compem o compressor axial tm:


a)
b)
c)
d)

acionamentos independentes
o mesmo acionamento
velocidades iguais
mesmas dimenses

415. As palhetas do compressor de alta presso do conjunto do compressor axial duplo, em


relao s do compressor de baixa presso, so:
a)
b)
c)
d)

maiores
menores
iguais
bem maiores

416. Nos motores com compressor axial duplo, o motor de arranque, na partida, gira:
a)
b)
c)
d)

o compressor de baixa presso


o compressor de alta presso
ambos
qualquer um dos acimas

417. As palhotes dos compressores axiais so construdas tendo uma toro da raiz para a
ponta, a fim de corrigir o:
a)
b)
c)
d)

ngulo de sada do ar da p
fluxo de ar
ngulo de ataque da ar na p
diferena de temperatura

418. Quando o fluxo de ar no compressor sofre uma queda de uniformidade, diz-se que h no
mesmo:
a)
b)
c)
d)

estol
aumento de presso
difuso
ingesto

419. Num motor em que haja formao de gelo na entrada de ar, pode ocorrer:
a) estol
b) difuso

62

63

c) ingesto
d) aumento de velocidade

420. Quando um compressor estola, pode ocorrer com o motor:


a)
b)
c)
d)

aumento de RPM
vibrao
diminuio de temperatura
facilidade de acelerao

421. A sangria do compressor duplo normalmente realizada:


a)
b)
c)
d)

no compressor de baixa
no compressor de alta
entre os dois compressores
na admisso

422. Nos motores turbo - hlice a percentagem de trao que a hlice desenvolve em relao a trao
total desenvolvida pelo conjunto motor - hlice de:
a)
b)
c)
d)

20%
50%
100%
80%

423.
a)
b)
c)
d)

O tipo de motor que tem as maiores temperaturas nos gases de escapamento :

Turbo - jato
Turbo - hlice
Turbo ventoinha
Todas as alternativas

424. Os motores com queima posterior tem temperatura elevadssima na descarga, por que
queima combustvel, nesta seo do motor, que se mistura com o ar:
a)
b)
c)
d)

externo
admitido que no passou na cmara
de refrigerao de cmara
vindo do reverso

425.
a)
b)
c)
d)

A parte do conjunto de descarga responsvel pela produo :

tubo
bocal propulsor
bocal retrovisor
turbina

63

64

426.

Os gases do escapamento sem do motor com a mesma velocidade que entram.

a) certo
b) errado
c) vlida para os turbo hlice
d) nenhuma das alternativas
427. O bocal propulsor de um motor turbo - jato tem a forma:
a)
b)
c)
d)

divergente
plana
convergente
A e B esto corretas

428. Quanto a velocidade dos gases de escapamento atingem a velocidade do som diz-se
que o mesmo est bloqueado. Para se poder aumentar a trao do motor necessrio:
a)
b)
c)
d)

diminuir a temperatura dos gases


diminuir a sada dos gases
aumentar a temperatura dos gases
nenhuma das alternativas

429.
a)
b)
c)
d)

gases de escapamento
ar de admisso
compressor
A e B esto corretas

430.
a)
b)
c)
d)

A maior fonte de rudo em um motor a reao :

Os supressores de rudo usado nos motores a jato so usados para produzir:

sada rpida dos gases


rpida mistura dos gases quentes
dificuldade na mistura dos gases quentes com ar
nenhuma das alternativas

431. O sistema de reverso, atualmente usado nos tubo - jato o de lanamento dos gases de
escapamento para a atmosfera:
a)
b)
c)
d)

diretamente
em ngulo de 90
em ngulo de 45
em ngulo de 180

432.
a)
b)
c)
d)

A RPM do conjunto compressor turbina controlada pelo sistema de:

ignio
combustvel
admisso
lubrificao

64

65

433.
a)
b)
c)
d)

ignio
admisso
lubrificao
combustvel

434.
a)
b)
c)
d)

A parada do motor feita pelo corte do combustvel por meio de :

acelerador
desacelerador
vlvula especial
acelerador e vlvula especial

435.
a)
b)
c)
d)

A parada de um motor a jato conseguida por meio de sistema de :

A vlvula de corte e acelerador tem comando:

separados
nico
depende do tipo do motor
todos os motores

436. Nos motores turbo - hlice, o comando de passo da hlice feita por meio de comando
independente do acelerador.
a) certo
b) errado
437. Para o motor no h restries quanto ao uso do combustvel, entretanto, as limitaes
de utilizao dos mesmos so ditadas plos componentes do sistema de:
a)
b)
c)
d)

ignio
combustvel
ambos
nenhuma das alternativas

438. A designao dos combustveis para motores a jato normalmente feito por letras e
nmeros como:
a)
b)
c)
d)

JP 1
P
JP
J

439.

Assinalar as caractersticas principais de um combustvel para motor a jato:

a) alto poder calorfico

65

66

b) corrosvel
c) bom poder lubrificante
d) A e B esto corretas
440.
a)
b)
c)
d)

JP 1
JP 2
JP 3
JP 4

441.
a)
b)
c)
d)

O poder calorifico de um combustvel medido em:

BTU
BTU / LIBRA
BTU / GALO
BTU / LIBRA OU BTU / GALO

442.
:
a)
b)
c)
d)

O combustvel para motores a jato fabricado no Brasil atualmente :

O produto existente no combustvel que responsvel pelas suas qualidades corrosivas

hidrognio
Carbono
Enxofre
Oxignio

443. A gua existente no combustvel pode prejudicar o funcionamento do motor devido a


mesma, sob certas condies propcias, vir a formar gelo no :
a)
b)
c)
d)

filtro
pulverizador
queimador
transmissor

444. A utilizao de um combustvel com elevado ndice de volatilidade no aconselhvel


em vista de :
a)
b)
c)
d)

perda pela ventilao dos tanques


dificuldade de combusto
perturbao no fluxo nas tubulaes
A e C esto corretas

445. A maior ou menor resistncia que um combustvel possui para formar vapores
medida por um ndice chamado:
a)
b)
c)
d)

nmero de Saybolt
nmero de Reid
poder calorifico
B e C esto corretas

66

67

446. Se o combustvel tiver como nmero de Reid o valor de 5 PSI o mesmo passar ao
estado de vapor na temperatura de 40C para uma presso atmosfrica de:
a)
b)
c)
d)

12 PSI
40 PSI
4 PSI
44 PSI

447. Para reduzir as perdas de combustvel que podem ocorrer por vaporizao nos tanques,
so adotados procedimentos tais como :
a)
b)
c)
d)

pressurizao dos tanques com oxignio


pressurizao dos tanques com gs inerte
B e D esto corretas
isolamento trmico dos tanques

448. As bombas de combustvel que alimentam a bomba principal so instaladas dentro dos
tanques de combustvel :
a) certo
b) errado
449.
a)
b)
c)
d)

consumo horrio
consumo acumulado
ambos
A e B esto corretas

450.
a)
b)
c)
d)

Os detectores de congelamento de combustvel esto localizados na ou no :

bomba
tanque
filtro
FCU

451.
a)
b)
c)
d)

O fluxmetro um instrumento que tem por finalidade medir:

As bombas principais do sistema de combustvel so geralmente do tipo:

paletas
pistes
engrenagens
pistes e engrenagem

Nas bobas do tipo pisto o fluxo de combustvel varivel por meio da variao de
a)
b)
c)
d)

dimetro dos pistes


curso dos pistes
folga entre os pistes e os cilindros
viscosidade do combustvel

67

68

452.
a)
b)
c)
d)

As bobas do tipo engrenagem tem o seu

fluxo regulvel por meio de variao de:

dimetro das engrenagem


dimetro das sedes das engrenagens
vlvula reguladora
curso das engrenagens

453. O fluxo de combustvel entregue pela unidade controladora aos queimadores varia
conforme:
a)
b)
c)
d)

presso atmosfrica
RPM
A e B esto corretas
Atitude do avio

454. No sistema de controle do combustvel do tipo controle de presso a sada da bomba


controlada por meio de:
a)
b)
c)
d)

vlvulas
A e C esto corretas
governador
vlvula by - pass

455. Durante a acelerao do motor equipado com sistema de combustvel com controle de
presso, a unidade responsvel pela correo do fluxo de combustvel :
a)
b)
c)
d)

acelerador
governador
vlvula de controle da presso baromtrica
queimador

456. As variaes da presso atmosfrica, que alteram a massa do ar so composta por meio
da ao da:
a)
b)
c)
d)

vlvula de controle da presso baromtrica


governador
acelerador
nenhuma das alternativas

457. Nas aceleraes rpidas no se tem um rpido aumento do combustvel entregue aos
queimadores por causa da atuao de:
a)
b)
c)
d)

governador
controle de acelerao
vlvula de controle de presso baromtrica
acelerador

458. A velocidade rotacional do conjunto compressor turbina, no pode ultrapassar os


limites e RPM mxima, devido a ao de:

68

69

a)
b)
c)
d)

acelerador
governador
controle de acelerao
queimador

459. A operao do governador realizado por meio do aumento de presso do combustvel


que sai:
a)
b)
c)
d)

da bomba
da vlvula de controle de presso baromtrica
do rotor da bomba
do fluxometro

460.

A atomizao do combustvel na cmara realizado por:

a) queimador
b) governador
c) acelerador
d) todas as alternativas
461. A energia de presso do fluxo de combustvel no queimador transformada em energia
cintica na:
a)
b)
c)
d)

cmara de redemoinho
cmara
sada do queimador
turbina

462.
a)
b)
c)
d)

Os tipos de queimadores usados nos motores a jato so:

simples
complexos
duplo
simples ou duplo

463. O queimador do tipo simples foi abandonado porque o mesmo no atendia as


exigncias de combustvel do motor nos regimes de:
a)
b)
c)
d)

alta RPM
alta e baixa RPM
baixa RPM
A e C esto corretas

464. No queimador do tipo duplo a sada do combustvel para queima faz-se sempre plos
dois orifcios injetores:

69

70

a)
b)
c)
d)

certo
errado
injetor selecionador
vlvula seletora

465. A seleo de fornecimento de combustvel por um orifcio ou por ambos feita por
meio de uma vlvula conhecida pelo nome de:
a)
b)
c)
d)

vlvula seletora
vlvula governadora
vlvula de pressurizao
injetor selecionador

466.
a)
b)
c)
d)

O ar sangrado do compressor entregue ao queimador, tem por finalidade :

evitar a formao de bolhas no combustvel


evitar depsito de carvo no queimador
auxiliar a sada do combustvel
aliviar o compressor

A potncia que um motor a turbina desenvolve depende da densidade do ar admitido


a) certo
b) errado
467.
a)
b)
c)
d)

A trao de um motor a turbina diminui quando a:

temperatura diminui
temperatura aumenta
a presso aumenta
A e B esto corretas

468. A recuperao da perda de trao causada pela diminuio da densidade do ar pode ser
conseguida por :
a)
b)
c)
d)

aumento da temperatura do ar admitido


diminuio da temperatura do ar admitido
diminuio da temperatura do combustvel
B e C esto corretas

469. Sem a injeo de gua a trao do motor turbo-jato diminui quando a temperatura do
ar for de :
a) 30 C
b) 40 C

70

71

c) 35 C
d) 25 C
470. No caso de motor com injeo de gua , a potncia comea a diminuir quando a
temperatura do ar externa for de :
a)
b)
c)
d)

25 C
25 F
38 C
38 F

471.
a)
b)
c)
d)

Turbo - Hlice
Turbo - Jato
Ambos
Nenhuma das alternativas

472.
a)
b)
c)
d)

O motor a jato que sofre quedas de trao com a menor temperatura do ar externo o

A injeo de metanol permite apenas evitar-se a queda de potncia do motor:

Certo
Errado
Somente para os turbo - hlice
Nenhuma das alternativas

473.

A injeo de gua ou metanol feita somente na entrada do compressor:

a) Certo
b) Errado
474.
a)
b)
c)
d)

Aumento da temperatura do ar admitido


Aumento da presso do ar admitido
Diminuio da temperatura do ar admitido
Aumento do fluxo de combustvel

475.
a)
b)
c)
d)

Se em vez de gua for usado metanol, Haver aumento da temperatura na:

Compressor
Turbina
Duto de admisso
Em todos acima

476.
a)
b)
c)
d)

A injeo de gua ou metanol na entrada do compressor causa :

A unidade reguladora de metanol recebe sinais que a fazem operar, estes so:

Presso do leo lubrificante


Presso atmosfrica
B e D esto corretas
Presso do taqumetro

71

72

477. O sistema de injeo na cmara de


motores:
a)
b)
c)
d)

Turbo - hlice
Turbo - jato
Ambos
A e C esto corretas

478.
a)
b)
c)
d)

No sistema de injeo na cmara , o liquido refrigerante injetado atravs de :

Queimador
Injetor
Compressor
Pulverizador auxiliar

479.
a)
b)
c)
d)

combusto usado geralmente nos

O lquido refrigerante do sistema de injeo na cmara resfria :

A mistura ar/ combustvel


O ar admitido
O ar da zona de combustvel
O combustvel pulverizado

480. O calor que o leo lubrificante nos motores a reao absorve maior do que no caso
dos motores a pisto:
a) Certo
b) Errado
481. O leo lubrificante nos motores turbo- hlice tem alm da funo de lubrificao , as
seguintes funes:
a)
b)
c)
d)

C e D esto corretas
Refrigerao das cmaras
Variar o passo da hlice
Embandeirar a hlice

482.
a)
b)
c)
d)

O leo usado na lubrificao dos motores turbo- jato de :

Baixa viscosidade
Alta viscosidade
Viscosidade varivel
A e B esto corretas

483. O leo lubrificante nos motores turbo - jato de baixa viscosidade por que este tipo de
motor:
a)
b)
c)
d)

no tem peas com movimento alternativo


tem peas com movimento linear
tem muitas peas com movimento linear
B e C esto corretas

72

73

484.
a)
b)
c)
d)

Para os motores turbo - hlice, o leo usado geralmente de viscosidade:

baixa
mais alta do que dos turbo - jato
mais baixa do que dos turbo - jato
varivel

486.
a)
b)
c)
d)

viscosidade facilita:

partida em tempo quente


refrigerao do motor
partida em tempo frio
troca de leo

485.
a)
b)
c)
d)

A utilizao de leo lubrificante com baixa

Os tipos de sistemas de lubrificao usado nos motores a jato so:

imerso
recirculao
consumidor
misto

487. Quanto ao modo de arrefecimento do leo lubrificante, o sistema de lubrificao


classificado em:
a)
b)
c)
d)

decantador mido
decantador molhado
decantador seco e decantador molhado
pressurizado

488. O processo de verificao de qualidade de leo no tanque geralmente uma vareta


onde esto graduadas as quantidades de leo a serem repostas para completar o tanque:
a) certo
b) errado
489.
a)
b)
c)
d)

As bombas usadas no sistema de lubrificao do tipo:

pisto
centrifugo
palhetas
engrenagens

490. Nos sistemas de lubrificao dos motores a jato a bomba de presso tem relao a de
recuperao:
a)
b)
c)
d)

a mesma capacidade
menor capacidade
maior capacidade
A e B esto corretas

491.

As funes da vlvula de alvio so:

73

74

a)
b)
c)
d)

evitar aumento excessivo da presso


compensar as variaes de viscosidade do leo
aliviar a presso no radiador
A e B esto corretas

492.
a)
b)
c)
d)

O exame dos bujes magnticos permite saber se o motor tem:

limalha de bronze
limalha de ao
leo sujo
leo com baixa viscosidade

493. A vlvula de contorno ( by pass ) existente no filtro de presso de leo, funciona no


caso de:
a)
b)
c)
d)

entupimento
funcionamento deficiente das bombas
o leo estar frio
ser usado leo de baixa viscosidade

494.
a)
b)
c)
d)

imerso
presso
jato atravs de furo calibrado
nvoa

495.
a)
b)
c)
d)

O orifcio calibrado, por onde o leo lanado nos rolamentos, tem por funo:

distribuio uniforme do leo


limitao de fluxo
regulagem de viscosidade
A e B esto corretas

496.
a)
b)
c)
d)

Os rolamentos dos motores a reao so lubrificados por meio de:

Os rolamentos do motor que recebem maior quantidade de leo so:

os do compressor de alta
os do compressor de baixa
os da turbina
os da cmara

497.

Os radiadores de leo dos motores turbo jato so resfriados por:

a) gua
b) ar

74

75

c) leo
d) combustvel
498. O sistema de lubrificao do tipo consumidor no pode ser usado em motores de curto
funcionamento:
a) certo
b) errado
499.
a)
b)
c)
d)

Durante a partida de um motor turbo jato a unidade que se move :

compressor somente
turbina somente
compressor e turbina
cmara

500. No motor a jato possvel os sistemas de partida e ignio funcionarem independentes


um do outro:
a) certo
b) errado
501.
a)
b)
c)
d)

O controle do sistema de partida permite:

girar apenas o motor


fazer o reaquecimento em vo
A e B esto corretas
cortar o fluxo de combustvel

502. Para o acionamento inicial do conjunto compressor turbina usa-se arranques de


diversos tipos como:
a)
b)
c)
d)

mecnico
eltrico
pneumtico
A, B e C esto corretas

503. Os arranques eltricos alimentados com corrente continua so sempre de baixa


voltagem:
a) certo
b) errado
504. Os arranques eltricos no so ligados ao circuito de corrente continua do avio ou do
solo, h um limitador de corrente que :
a) condensador
b) transistor

75

76

c) reles
d) resistncias e reles
505. O acoplamento do motor de arranque com o eixo do compressor e turbina no feito
diretamente, entre eles h um:
a)
b)
c)
d)

condensador
redutor de velocidade
ampliador de velocidade
disjuntor

506.
a)
b)
c)
d)

As grandes vantagens do arranque pneumtico sobre os outros so:

pouco peso
muito peso
simplicidade
A e C esto corretas

507. A fonte auxiliar de potncia que alguns avies possuem mais conhecidas por APU
dispensa o uso de auxlio de solo para a partida do motor:
a) certo
b) errado
508. Um motor de partida que lana o ar diretamente nas ps do compressor seria
classificado como sendo do tipo:
a)
b)
c)
d)

eltrico
hidrulico
pneumtico
mecnico

509. Qualquer que seja o tipo de arranque assim que o compressor comea a girar o
arranque desacoplado:
a) certo
b) errado
510. A ignio dos motores a jato tm uma regulagem de ignio, isto , a centelha s
ocorre para uma determinada posio do eixo do compressor:
a)
b)
c)
d)

certo
errado
somente no turbo jato
somente no turbo hlice

511. A rea da centelha nas velas dos motores turbo jato ou turbo hlice, em relao a
dos motores a pisto, :
a) menor
b) igual

76

77

c) maior
d) regulvel
512. O isolante na extremidade das velas que vai dentro da cmara tem um material semi
condutor para facilitar o salto da centelha pois forma um caminho de:
a) alta resistncia
b) baixa resistncia
c) baixa condutncia
513.

A unidade usada na alimentao da vela :

a) acionada diretamente pelo motor


b) acionada por motor auxiliar
c) esttica
514.
a)
b)
c)
d)

uma caixa alimentando duas velas


duas caixas alimentando uma vela
uma caixa alimentando uma vela
duas caixas alimentando cada uma a sua vela

515.
a)
b)
c)
d)

No sistema de ignio dos avies a jato a disposio normal :

A caixa de ignio mais em uso na aviao a reao de descarga:

indutiva
resistiva
eletrosttica
capacitiva

516. A energia eltrica continua, antes de ser entregue ao condensador das caixas de
ignio, :
a)
b)
c)
d)

transformada
pulsada
retificada
amplificada

517.
a)
b)
c)
d)

A freqncia de centelhamento da vela causada por:

condensador
vibrador
retificador
resistncia

518. O sistema de ignio de 3 joule satisfaz a operao normal do motor, porm, para a
operao de emergncia necessrio um sistema de maior energia com:
a) 6 joule
b) 6 watt
c) 12 joule

77

78

d) 30 joule
519. Uma partida em que a temperatura da turbina ultrapasse o limite mximo permissvel
chama-se partida:
a)
b)
c)
d)

quente
abortada
falsa
reportada

520. Se a inflamao da carga combustvel no ocorrer dentro do perodo de tempo


recomendvel a partida dita ser:
a)
b)
c)
d)

quente
abortada
falsa
reportada

521.
a)
b)
c)
d)

aumento de RPM
diminuio de RPM
diminuio de temperatura do gs de escapamento
diminuio da temperatura do ar admitido

522.
a)
b)
c)
d)

O sistema para evitar as aes prejudiciais do gelo nos motores :

degelo
anti gelo pneumtico
anti gelo trmico
degelo com lcool

524.
so:
a)
b)
c)
d)

O gelo depositado nas hlices dos avies turbo hlice causam:

balanceamento da hlice
diminuio de temperatura do ar admitido
desbalanceamento da hlice
aumento de trao

523.
a)
b)
c)
d)

O gelo que se forma na entrada de ar do motor causa:

As partes dos motores turbo jato onde h maior possibilidade de formao de gelo

montantes
aletas guias do compressor
A e B esto corretas
turbina

78

79

525.
a)
b)
c)
d)

Para degelar as aletas e montantes usa-se passar em seus interiores:

ar quente da turbina
ar externo
combustvel quente
ar quente sangrado do compressor

526. Quando o sistema anti gelo posto em funcionamento a trao do motor diminui
devido:
a)
b)
c)
d)

resfriamento do ar pelo gelo


resfriamento do compressor
aquecimento do ar admitido
A e B esto corretas

527.
a)
b)
c)
d)

As hlices dos motores turbo hlice so degeladas por meio do sistema anti gelo:

eltrico
pneumtico
hidrulico
a lquido

528. Os sistemas de degelo eltrico fornecem energia eltrica, em perodos de tempos, aos
diversos componentes que se deseja degelar, assim quando a temperatura externa for muito
baixa usa-se o ciclo:
a)
b)
c)
d)

rpido
lento
qualquer um
nenhuma das alternativas

529. A formao de cristais de gelo no combustvel ocorre principalmente quando o mesmo


passa:
a)
b)
c)
d)

na bomba
no filtro
no transmissor
no FCU

530. A formao de gelo na entrada do motor mais fcil de acontecer nos motores
equipados com compressor:
a) axial
b) centrfugo
531.

Todas as foras que aparecem nas partes constituintes do motor atuam no mesmo sentido:

79

80

a) certo
b) errado
532.
de:
a)
b)
c)
d)

presso
tempo
movimento
quantidade de movimento

533.
de:
a)
b)
c)
d)

As foras que aparecem nas partes internas dos motores a jato so devido a variao

A quantidade de movimento no interior dos motores a jato aparecem devido a variao

presso
velocidade
B e D esto corretas
massa

534.

A trao proveniente somente do compressor atua no sentido da descarga:

a) certo
b) errado
535. A fora de trao que aparece na turbina e no bocal propulsor atuam no sentido da
descarga:
a) certo
b) errado

536.
a)
b)
c)
d)

Com o queimador posterior a trao no bocal propulsor :

aumentada
diminuda
inalterada
ajustavel

537. O aumento ou diminuio de trao realizado pelo operador pelo controle da


admisso de:
a)
b)
c)
d)

ar
ar / combustvel
combustvel
nenhuma das alternativas

538.

Nos motores turbo hlice, para a variao de potncia, necessrio controlar-se:

a) admisso de ar

80

81

b) passo de hlice somente


c) passo de hlice e ar
d) passo de hlice e combustvel
539.
a)
b)
c)
d)

A parada dos motores a jato feita por corte:

da ignio
da admisso de ar
de combustvel
do arranque

540. A trao de um motor turbo jato medida por diferencial de presso compara as
presses:
a)
b)
c)
d)

dos gases e do ar de admisso


do ar de admisso e do ar externo
do combustvel e do ar admitido
do combustvel e dos gases de escapamento

541.

Para os motores turbo hlice a trao medida por meio de um taqumetro:

a) certo
b) errado
542.

Nos motores turbo hlice a hlice gira com maior velocidade do que o compressor:

a) certo
b) errado

543.
a)
b)
c)
d)

O taqumetro usado nos motores turbo hlice medem o torque reao:

da hlice
dos satlites do conjunto redutor
da engrenagem externa
do eixo do compressor

544. A outra funo do sistema medidor de torque no turbo hlice alm da de medir o
torque do motor :
a)
b)
c)
d)

permitir saber as RPM do motor


C e D esto corretas
comandar o embandeiramento automtico da hlice
comandar a injeo de gua

545.
de:

O taqumetro mede em um motor com compressor duplo a velocidade do compressor

a) alta presso
b) baixa presso

81

82

c) ambos
d) nenhuma das alternativas
546. Os motores turbo jato que no so controlados pela RPM, o taqumetro tem por
funo controlar o excesso de velocidade de RPM de partida:
a) certo
b) errado
547.
a)
b)
c)
d)

lquido
gases
eltrico
par termo eltrico

548.
a)
b)
c)
d)

Para se medir a temperatura dos gases de escapamento adota-se termmetros do tipo:

A medio da temperatura dos gases de escapamento feita:

na entrada da turbina
na sada do compressor
na sada da turbina
na sada da cmara

549. Para a medio da temperatura dos gases de escapamento usa-se somente um par termo
eltrico:
a) certo
b) errado
550.
a)
b)
c)
d)

As presses e temperatura do leo so transmitidas ao instrumento medidor:

hidraulicamente
pneumaticamente
eletricamente
mecanicamente

551. O medidor de vazo ou fluxmetro do combustvel consumido pelo motor mede o


fluxo no circuito de:
a)
b)
c)
d)

alta presso
baixa presso
media presso
regulvel

552. A temperatura do ar admitido normalmente medida por uma aparelhagem cujo


elemento sensvel a variao de presso esta localizado na entrada do compressor:
a) certo
b) errado

82

83

553. Os componentes do sistema de leo e


esto localizados prximo:
a)
b)
c)
d)

a cmara
a turbina
ao compressor
a descarga

554.
a)
b)
c)
d)

combustvel que ficam junto ao motor

A ventilao da regio entre o motor e as carenagens feita por meio de ar:

admitido pelo motor


sangrado do compressor
de refrigerao da cmara
usado na refrigerao

555. Os drenos das diversas bombas acionadas pelo motor tem comunicao com os
tanques:
a) certo
b) errado
556.
a)
b)
c)
d)

umidade
vapor
ar
A e B esto corretas

557.
a)
b)
c)
d)

Os alarmes falsos que ocorrem no sistema detetor de fogo so causados por:

Os detetores funcionam na base de variao de:

resistncia trmica
voltagem e impedncia
temperatura
presso

558.

Assim que o sistema de extino do fogo posto a funcionar o alarme na cabina para:

a) certo
b) errado
559. To logo cesse, pode-se dar nova partida no motor pois no h mais perigo de ocorrer
fogo:
a) certo
b) errado
560.

Os produtos qumicos usados para extino dos incndios so:

a) freon
b) C e D esto corretas
c) metil bromido

83

84

d) compostos de freon
561. As garrafas que contm o produto extintor ficam localizadas junto do motor, isto , nas
suas carenagens:
a) certo
b) errado
562.
a)
b)
c)
d)

O sistema de deteco do superaquecimento so instalados:

na turbina
no compressor
na descarga
na entrada de ar

563.

Os motores a turbina devem ser testados antes de cada vo:

a) certo
b) errado
564.
a)
b)
c)
d)

As zonas perigosas prximo ao avio quando o motor estiver sendo girado :

na frente
atrs
na frente e atrs
nem na frente nem atrs

565. A rea prxima ao avio cujo o motor ser posto a funcionar deve ser limpa e livre de
equipamentos:
a)
b)
c)
d)

certo
errado
vlido s para turbo hlice
vlido s para turbo

566. O exame da entrada de ar do motor para verificao de que no h qualquer ferramenta


ou objeto esquecido para evitar:
a)
b)
c)
d)

exausto
perigo de perder a ferramenta
a ferramenta poder amassar o avio
ingesto

567.
a)
b)
c)
d)

A ventilao do motor um procedimento adotado para:

eliminar o ar acumulado nas cmaras


eliminar o combustvel acumulado nas cmaras
esfriar o motor
aquecer o motor na partida

568.

Durante o processo de ventilao o motor acionado pelo arranque com:

84

85

a)
b)
c)
d)

a ignio desligada
a ignio ligada
o combustvel cortado
com a ignio e o combustvel cortados

569.
a)
b)
c)
d)

Pascal
Destilador
Say Bolt
A e B esto corretas

570.
a)
b)
c)
d)

Que tipo de bomba hidrulica mais usada nos motores a reao?

rotor
palheta
pisto
engrenagem

573.
a)
b)
c)
d)

Qual o componente que integra o reservatrio hidrulico?

visor
bocal de enchimento
linha de retorno
A, B e C esto corretas

572.
a)
b)
c)
d)

Qual fludo hidrulico mais usado na aviao comercial?

vegetal
mineral
sky drol
sinttico

571.
a)
b)
c)
d)

Qual o instrumento mais usado para medir uma viscosidade?

A funo de um acumulador :

auxiliar o reservatrio
proteger o sistema hidrulico
amortecer as oscilaes surgidas no sistema
suprir presso nas linhas do conjunto de freio

574.

abastecimento do acumulador feito com:

a) ar comprimido
b) oxignio

85

86

c) nitrognio
d) hidrognio
575.
a)
b)
c)
d)

transformar energia
transformar fora mecnica em energia
transformar energia, forma presso hidrulica em fora mecnica
transformar fora mecnica

576.
a)
b)
c)
d)

Fluido hidrulico base de mineral:

MIL H 7644
MIL H 5606
SK/PROL
A e B esto corretas

581.
a)
b)
c)
d)

Linhas de alta presso:

1000 psi
2000 psi
500 a 2500 psi
3000 psi

580.
a)
b)
c)
d)

Qual o componente bsico de um sistema hidrulico?

bombas hidrulicas
filtros
reservatrios
atuadores

579.
a)
b)
c)
d)

Qual a unidade que limpa o fludo hidrulico e protege contra partculas estranhas?

reservatrio
vlvula relife
filtros
acumuladores

578.
a)
b)
c)
d)

Qual a principal funo da vlvula seletora?

direcionar o fluxo para auxiliar o reservatrio


controlar a direo do movimento de uma unidade atuadora
manter a presso do sistema hidrulico do trem de pouso
A,B e C esto corretas

577.
a)
b)
c)
d)

Qual a funo dos cilindros atuadores?

A funo da vlvula unidirecional :

manter fluxo constante


direcionar fluxo para unidade
direcionar fluxo para ambos os lados
segurar a presso para sistema desejado

86

87

582.
a)
b)
c)
d)

Qual a presso nominal do sistema hidrulico, usado na aviao comercial?

1800 psi
2200 psi
5000 psi
3000 psi

583. Quando o avio est no solo com motores parado, qual tipo de bomba hidrulica que se
pode usar?
a)
b)
c)
d)

bomba mecnica
bomba rotor
bomba eltrica
bomba palheta

584.
a)
b)
c)
d)

vlvula reguladora
vlvula de alvio
vlvula restritor
vlvula seletora

585.
a)
b)
c)
d)

Unidade que o reservatrio tem contra sujeiras e partculas estranhas:

reservatrio
filtros de alta presso
filtros de retorno
filtros do sistema de proteo da bomba hidrulica

586.
a)
b)
c)
d)

Qual a unidade que protege o sistema hidrulico?

Libras polegada quadrado :

KRF
PSI
LBSF
PSIA

587.

As bombas hidrulicas usada na aviao so:

a) bomba do tipo engrenagem, bomba do tipo rotor, bomba do tipo vcuo, bomba do tipo
vapor
b) bomba do tipo engrenagem, bomba do tipo rotor, bomba do tipo palheta, bomba do tipo
pisto
c) bomba do tipo presso, bomba do tipo palheta, bomba do tipo rotor
d) bomba do tipo vcuo, bomba do tipo mecnica, bomba do tipo pisto
588.

Como identificar uma linha hidrulica na sua cor:

a) vermelho e azul
b) amarelo, azul e verde
c) amarelo e azul

87

88

d) azul e verde
589.
a)
b)
c)
d)

uma vlvula de retorno, um regulador e um medidor de fludo


um vlvula bay pass, um regulador e um medidor de presso
uma vlvula de alvio, um regulador e um medidor de presso
uma vlvula de alvio, um regulador de fluido e um medidor de presso

590.
a)
b)
c)
d)

Quando os freios pneumticos de emergncia so acionados o ar:

sobe a media presso


fica com baixa presso
no tem presso
sobe a alta presso

592.
a)
b)
c)
d)

Uma vlvula de alvio usada para limitar a quantidade de:

fluido
ar e fluido
presso
presso, fluido e ar

591.
a)
b)
c)
d)

Quais so os dispositivos elementares para sua regulagem de presso?

O rdio na aeronave possui funes de:

comunicao
somente de comunicao
comunicao e navegao
somente navegao

593. Podemos dividir as freqncias de rdio na gama eletromagntica em ordem crescente


como:
a)
b)
c)
d)

HF, UHF, LF
VHF, SHF, UHF
LF, MF, VHF
HF, VHF, UHF

594.
a)
b)
c)
d)

Um sistema de comunicao deve conter os seguintes elementos:

transmissor, receptor, antena, microfone e fonte


transceptor, antena, microfone, fonte e cablagem
receptor, cablagem, antena, microfone e fonte
transceptor, fonte, cablagem e antena

88

89

595.

Assinale a alternativa verdadeira:

a) o VHF ideal para comunicao a longa distncia na superfcie da terra


b) o UHF a freqncia mais utilizada em comunicao aeronutica
c) o HF no pode ser utilizado para comunicao a curta distncia
d) o HF prprio para comunicao a longa distncia, pois no sofre rebatimento na
ionosfera
596.
a)
b)
c)
d)

o transmissor converte a energia eltrica em ondas de rdio


a antena irradia e recebe energia eletromagntica
para a transformao de corrente contnua em alternada utilizamos inversores
o SSB e a amplitude modulada operam na gama de freqncia muito alta

597.
a)
b)
c)
d)

Sobre o ADF:

o indicador rdio magntico fornece a indicao do rumo para a estao


sua faixa operacional aeronutica de 100 a 1750 Mhz
a sua estao de terra chama-se ADF
nenhuma das alternativas

599.
a)
b)
c)
d)

So equipamentos de radio - navegao:

VOR, ADF, VORTAC


Inrcial, VOR, ILS
Fonte, microfone, rdio altmetro
A e B esto corretas

598.
a)
b)
c)
d)

Assinale a alternativa falsa:

Quanto plataforma de construo, os ADF podem ser:

limbo fixo, CD, RMI


limbo fixo automtico, limbo mvel, limbo estvel
limbo fixo, limbo mvel manual, limbo mvel automtico
limbo estvel, limbo instvel, limbo constante

600.

So caractersticas do ADF/NDB:

a) podemos sintonizar a estao atravs da modulao do VHF


b) o sintonizarmos uma estao, haver deflexo do ponteiro em sua direo e sinal de morse
no udio
c) no existe sinal de udio quando uma estao sintonizada
d) nenhuma das alternativas
601.

Assinale a alternativa verdadeira:

89

90

a) no sistema de navegao por ADF/NDB temos a existncia de radiais


b) o VOR opera na faixa de freqncia do UHF
c) o ILS est associado a uma estao de VOR
d) o ADF mais seguro que o VOR, pois no sofre influncia do relevo e das condies
atmosfricas
602.
a)
b)
c)
d)

GS, LLZ e MB
GS, LOC, DME
LOC, radar - altmetro, MB
MB, LLZ e DME

603.
a)
b)
c)
d)

Fornece indicao do eixo da pista:

glide slope
feixes balizadores
rdio farol
localizador

604.
a)
b)
c)
d)

Compe o sistema de pouso por instrumento:

Fornece indicao de rampa de planeio:

marcador interno
marcador externo
glide slope
LLZ

605.

Os feixes balizadores:

a) so em nmero de dois, onde o interno acende lmpada branca e o externo acende lmpada
azul no painel
b) o IM emite no udio um tom grave e intermitente
c) o marcador externo acende no painel uma lmpada mbar
d) o marcador mdio emite udio de pontos e traos e acende no painel uma lmpada mbar
606.
a)
b)
c)
d)

Equipamento que fornece a distncia da aeronave estao:

marker beacon
localizador
DME
ILS

607.

Equipamento transceptor capaz de plotar e identificar uma aeronave em tela de radar:

90

91

a)
b)
c)
d)

rdio altmetro
radar meteorolgico
transponder
radar primrio

608.
a)
b)
c)
d)

transponder e radar primrio


interrogador e modulador
interrogador e localizador
nenhuma das alternativas

609.
a)
b)
c)
d)

So tipos de transponder:

modo A e C: funo altimetria e identificao respectivamente


modo C e A: ambos funo altimetria apenas
modo A e D: ambos funo altimetria
nenhuma das alternativas

610.
a)
b)
c)
d)

O radar secundrio constitui-se de dois equipamentos bsicos:

radar meteorolgico:

identifica aeronaves na atmosfera


no necessita de uma estao de terra
indica a altitude verdadeira da aeronave
fornece indicao de distncia cabeceira da pista

611.

Podemos afirmar sobre a bateria do ELT:

a) pode ser de nquel cdmio e no necessita de troca


b) deve ser trocada semanalmente
c) projetada para garantir funcionamento do equipamento por no mnimo 48 horas
d) serve apenas como precauo, pois o equipamento uma vez acionado utiliza as baterias da
aeronave
612.
a)
b)
c)
d)

A sigla ELT significa:

equipamento de localizao terrestre


transmissor de emergncia local
equipamento terrestre de localizao
transmissor localizador de emergncia

613.

Quais os tipos de antena encontradas nas aeronaves capazes de captar um NDB:

a) starflex e multiflex
b) parablica e centrfuga
c) scope e de varredura

91

92

d) direcional e no direcional
614.
a)
b)
c)
d)

empregado em aeronaves de grande porte


autnomo, por isso precisa de repetidora
necessita de estao de terra
A e B esto corretas

615.
a)
b)
c)
d)

Qual a vantagem do vo em grande altitude para uma aeronave?

porque mais econmico


porque o vo mais calmo e sem turbulncia
o vo mais rpido com um consumo menor
todas alternativas esto corretas

618.
a)
b)
c)
d)

Quando o ELT acionado:

transmite sinal sonoro e indicao de localizao radar ao servio de busca e salvamento


seu sinal est modulado na freqncia de emergncia 121,5 Mhz
pode ser desacionado por interruptor no painel da aeronave
todas as alternativas

617.
a)
b)
c)
d)

Indica a altitude da aeronave em relao ao solo:

radar secundrio
rdio altmetro
DME
Radar meteorolgico

616.
a)
b)
c)
d)

A navegao inrcial sistema:

aquecimento do ar das cabinas feito por aquecedor a combusto, feito por:

o mesmo combustvel da acft


lcool
gasolina
querosene

619. Numa acft no pressurizada ou em configurao no pressurizada, como obtida a


ventilao?
a)
b)
c)
d)

entradas de ar na frente da acft, em baixo ou acima da acft


super alimentadores
ar sangrado dos motores
todas alternativas esto erradas

620.
a)
b)
c)
d)

Quais os sistemas utilizados nas acft para o resfriamento de ar?

ciclo de ar
ciclo de vapor
A e B esto corretas
nenhuma das alternativas

92

93

621.
a)
b)
c)
d)

para emergncia, em caso de despressurizao da cabina em elevada altitude


para utilizao normal em todo vo
para ser utilizado quando a temperatura estiver muito baixa
nenhuma das alternativas

622.
a)
b)
c)
d)

Qual a finalidade do suprimento de oxignio nas acfts pressurizadas ?

Porque a necessidade da pressurizao nas ANVS que voam em grandes altitudes?

manter uma presso suficiente para o bem estar dos passageiros


para que o avio no sofra deformaes devido a presso externa
para manter a cabina aquecida
nenhuma das alternativas

623. Num sistema de pressurizao de cabina, como conseguimos a alimentao de presso


da cabina?
a)
b)
c)
d)

ar de impacto
ar de escape dos motores ou turbinas
tubo alimentadores e ar sangrados da turbina
nenhuma das alternativas

624.
a)
b)
c)
d)

Em um sistema tpico de pressurizao temos:

a cabina de passageiros e compartimento de bagagem pressurizados


duas vlvulas, em mdia, de fluxo de sada de ar controlam a pressurizao
um controlador eletrnico efetua o ajuste automtico na pressurizao
todas as alternativas

625.

As vlvulas de corte de fluxo de ar ( vlvulas de pressurizao ) funcionam:

a) fecham-se completamente para pressurizar a cabina.


b) Recebe sinais do controlador eletrnico com a finalidade de manter a presso quanto no
modo automtico
c) A alternativa B esta errada
d) Todas alternativas esto corretas
626. Numa acft pressurizada o ar bombeado para a fuselagem. Considerando a acft a
20.000 ps e a cabina a 6.000 ps, o volume de ar que esta saindo pelas vlvulas ?
a)
b)
c)
d)

nenhuma
maior
igual
menor

93

94

627.
a)
b)
c)
d)

Qual o modo de controle da pressurizao utilizado em vo de cruzeiro?

manual
manual e automtico
automtico
nenhuma das alternativas

628. Considerando-se que presso do ar ao nvel do mar em mdia 14,7 psi, uma acft
voando a 25.000 ps e com a cabina a 8.000 ps a presso da cabina :
a)
b)
c)
d)

maior que a externa


menor que a externa
varivel a depender da temperatura
igual a externa

629. Em uma falha de supercarregadores, as vlvulas de controle de fluxo de ar ( out flow


valve )?
a)
b)
c)
d)

fecham-se totalmente
permanecem abertas para controle
fecham-se lentamente
permanecem estticas

630. Em uma fuselagem pressurizada, como so chamadas as vlvulas de segurana do


sistema de pressurizao?
a)
b)
c)
d)

vlvulas de corte
vlvulas de alvio de presso negativo
vlvulas de alvio positivo
B e C esto corretas

631. Nas acft pressurizadas o sistemas de pressurizao e ar condicionado trabalham em


conjunto a fim de proporcionar pressurizao da cabina, gerando um ambiente seguro e
confortvel.
a) certo
b) errado
632.
a)
b)
c)
d)

No sistema de aquecimento podem ser utilizados:

aquecedores eltrico e a combusto


dosagem de ar aquecido no ar refrigerado aps a mquina de ciclo
ambas esto corretas
a letra A esta errada

633.

Como projetado o sistema de condicionamento de ar em uma acft pressurizada?

94

95

a)
b)
c)
d)

aquecimento e resfriamento
aquecimento e ventilao
resfriamento, aquecimento e ventilao
nenhuma das alternativas

634.
a)
b)
c)
d)

Como se d o controle de pressurizao em uma configurao de cabina pressurizada?

controlador eltrico e vlvula de fluxo de ar


supercarregador, controlador e vlvula de fluxo
vlvula de fluxo de ar
altmetro

635. Nas ANVS qual o meio mais utilizado para fornecer oxignio aos passageiros em caso
de emergncia ?
a) conversor de O2 em estado slido
b) oxignio gasoso sob alta presso
c) nenhuma das alternativas
636. Qual a vantagem que o sistema de oxignio com gerador qumico ( conversor ) leva
perante do sistema sob alta presso ?
a)
b)
c)
d)

elimina alta presso em recipientes para armazenagem


elimina, peso no necessita tubulaes e vlvulas para controle
no existe diferena, portanto no h vantagens
A e B esto corretas

637.

Como o gelo acumulado em uma ACFT afeta sua performace e eficincia ?

a) Aumentando o arrasto e a sustentao


b) Aumentando o arrasto e diminuindo a sustentao
c) Aumentando o arrasto, reduzindo a sustentao dificultando a leitura dos instrumentos e causa
vibraes destrutivas.
d) Nenhuma das alternativas
638.
a)
b)
c)
d)

Uma das desvantagens do sistema de degelo pneumtico ?

Perturbao do fluxo de ar sobre a asa e empenagem.


Aumento do consumo de combustvel
Perda de potncia em vo
Nenhuma das alternativas

639.

Aps o degelo dos bordos de ataque o ar do sistema vai para ?

a) Atmosfera.

95

96

b) Turbina de alta
c) A e B esto corretas
d) Nenhuma das alternativas

640. No sistema anti - gelo usando gases da exausto, quando o boto est desligado (OFF), as
vlvulas da fonte de aquecimento externa e as vlvulas de anti - gelo da empenagem esto ?
a) Fechadas.
b) Abertas
c) Semi abertas
d) Todas as alternativas
641.
a)
b)
c)
d)

Sangria do motor
Aquecedor gs de exausto
Aquecedores combusto
Todas as alternativas.

642.
a)
b)
c)
d)

Quais os componentes do sistema de degelo ?

Bomba de ar, vlvula de segurana


Separador de leo, vlvula de suco, vlvula descarregadora, bomba de ar
Controle eletrnico, vlvula seletora, bomba de ar
Nenhuma das alternativas.

645.
a)
b)
c)
d)

As polainas so fixadas ao bordo de ataque da asa e superfcies da empenagem com ?

Pregos, parafusos e epoxi


Cola especial, tiras de metal e parafusos ou uma combinao de ambos.
Cola plstica, pedaos de borracha e couro
Nenhuma das alternativas

644.
a)
b)
c)
d)

Os meios mais usados para evitar ou controlar formao de gelo so ?

Aquecimento das superfcie de ar quente; elementos eltricos


Aquecimento das superfcie de ar quente, elementos eltricos, por cmaras inflveis ( Boots ), lcool.
Boots, lcool
lcool pulverizado

643.
a)
b)
c)
d)

De onde provm o ar aquecido para o anti gelo nas aeronaves ?

O sistema de degelo no carburador realizado atravs do sistema :

Eltrico e trmico
lcool e trmico.
Pneumtico
Eltrico e pneumtico

96

97

646.
a)
b)
c)
d)

O tubo de pitot possui um sistema anti gelo:

Tubulao de ar quente derivado da turbina


Aquecido a ar quente do sistema de escape
Aquecido a resistncia eltrica com funcionamento ininterrupto antes da decolagem
Eltrico com funcionamento controlado atravs de um hommetro.

647. Em uma aeronave, o sistema de descongelamento das janelas, direciona o ar aquecido ( o do


sistema de aquecimento da cabina ), para o para brisas do piloto e co-piloto por meio de uma srie
de tubos e sadas.
a) Certo
b) Errado
648.
a)
b)
c)
d)

Quais dos meios abaixo controla a formao de gelo em aeronaves ?

Doxido de carbono, enxofre


lcool pulverizado, aquecimento das superfcies usando ar quente.
Oxignio, lcool pulverizado
Nenhuma das alternativas

649. Quais os mtodos de controle abaixo utilizado para combater a formao de gelo no tubo de
pitot?
a)
b)
c)
d)

Pneumtico
Eltrico e trmico
Eltrico.
Trmico e lcool

650.
a)
b)
c)
d)

Borracha macia e flexvel ou tecido emborrachado.


Teflon, borracha macia e flexvel
Tecido emborrachado, tecido sinttico
Plstico , teflon e neoprine

651.
a)
b)
c)
d)

Que tipo de material utilizado para construo das polainas degeladoras.

Qual o tipo de bomba utilizada para inflar os tubos de gelos na estrutura do avio?

Bomba deslocamento positivo


Bomba palheta
Bomba vcuo.
Bomba pisto

97

98

652.
a)
b)
c)
d)

Vlvulas solenides e vlvula distribuidoras.


Vlvulas direcional e vlvula segurana
Vlvulas alivio e fluxo
Vlvulas solenide, fluxo e segurana

653.
a)
b)
c)
d)

Quais os tipos de vlvulas utilizadas na seqncia de inflao e controle do sistema de degelo?

Quais os mtodos de controle utilizado para a eliminao e preveno contra o gelo ?

Pneumtico, trmico, eltrico, lcool.


Pneumtico, trmico, ar quente
lcool, ar frio, trmico, ventilao ar quente
Pneumtico, ventilao ar quente, sistema vapor

654.

Um sistema de aquecimento eltrico do pra brisas inclui:

a) Pra brisas auto transformadores e rels de controle de aquecimento, interruptor de mola de controle
de aquecimento, luzes de indicao, unidades de controle do pra brisas, elementos sensores de
temperatura ( termistores ) laminados no painel.
b) Unidade de controle e amplificadores
c) Luzes de indicao e dispositivo de unidade de controle
d) Interruptor de aquecimento, barra coletora, atuadores
655.
a)
b)
c)
d)

O sistema de aquecimento do pra brisas recebe energia das barras de:

120 Volts
115 Volts.
150 Volts
113 Volts

656. A vlvula de controle da velocidade usada para dar partida, parar e controlar a velocidade de
operao do limpador de pra brisas.
a) Certo.
b) Errado
657. A proteo de chuva e gelo evita a formao do gelo nos cinco painis externos dos SLATS de
bordo de ataque em cada asa. Na antena de VHF, entrada de ar dos motores. Painis de servio de
gua, mastros de drenagem de gua, tomadas estticas e tubos de pitot.
a) Certo.
b) Errado

98

99

658. Os tubos de pitot, as tomadas estticas, os sensores de ngulo de ataque e o sensor de temperatura
total ( TAT ) esto protegidos da formao de gelo por elementos aquecedores eltricos nas sondas e
sensores.
a) Certo.
b) Errado

1- B
6- A
11- C
16- C
21- A
26- D
31- C
36- B
41- A
46- D
51- C
56- B
61- C
66- A
71- A
76- B
81- B
86- A
91- C
96- A
101106111116121126131136141146151156161166171176181186191-

D
D
D
B
C
C
C
D
B
C
B
A
A
D
A
B
A
A
B

2- B
7- B
12- C
17- C
22- B
27- A
32- C
37- D
42- C
47- C
52- D
57- B
62- A
67- A
72- B
77- B
82- A
87- C
92- A
97- B
102107112117122127132137142147152157162167172177182187192-

C
A
C
A
A
B
D
C
C
C
A
C
D
B
B
C
A
B
C

3- A
8- C
13- B
18- A
23- C
28- C
33- D
38- B
43- D
48- A
53- D
58- A
63- B
68- A
73- C
78- C
83- A
88- A
93- B
98- C
103108113118123128133138143148153158163168173178183188193-

4- B
9- C
14- C
19- D
24- C
29- D
34- D
39- C
44- C
49- D
54- D
59- A
64- A
69- A
74- D
79- B
84- C
89- B
94- A
99- D
104109114119124129134139144149154159164169174179184189194-

C
B
A
B
A
D
A
C
D
D
C
B
C
C
C
A
C
C
B

99

A
C
B
B
D
B
C
D
B
A
C
D
D
D
D
A
A
C
A

5- C
10- B
15- B
20- D
25- D
30- A
35- A
40- B
45- A
50- A
55- D
60- A
65- A
70- A
75- C
80- C
85- D
90- B
95- A
100105110115120125130135140145150155160165170175180185190195-

C
A
D
B
C
D
B
A
C
C
C
B
B
B
A
A
B
A
A
B

100

196201206211216221226231236241246251256261266271276281286291296301306311316321326331336341346351356361366371376381386391396401406411416421426431436441446451-

B
D
B
C
C
B
D
B
B
B
B
A
A
B
D
A
B
C
A
C
C
A
C
B
A
B
C
C
A
D
A
C
A
C
A
D
A
C
A
B
C
B
B
A
A
B
C
D
C
A
C
B

197202207212217222227232237242247252257262267272277282287292297302307312317322327332337342347352357362367372377382387392397402407412417422427432437442447452-

A
B
A
B
A
C
C
B
C
A
A
A
A
A
A
B
B
D
A
B
B
D
A
C
B
B
A
A
A
D
A
D
C
A
A
A
A
A
C
A
A
A
C
C
A
A
B
B
A
B
A
B

198203208213218223228233238243248253258263268273278283288293298303308313318323328333338343348353358363368373378383388393398403408413418423428433438443448453-

A
B
B
C
A
D
A
C
A
A
B
A
B
B
D
C
A
C
A
A
A
B
C
B
C
C
C
B
D
C
C
A
A
A
A
C
A
A
B
D
C
A
C
B
C
A
D
C
B
B
B
A

199204209214219224229234239244249254259264269274279284289294299304309314319324329334339344349354359364369374379384389394399404409414419424429434439444449454-

100

A
C
C
A
B
B
B
A
A
A
C
D
A
A
A
A
B
A
B
A
B
A
D
C
C
D
C
C
A
A
A
B
A
A
A
C
B
C
C
B
A
C
A
A
C
B
A
B
D
A
A
A

200205210215220225230235240245250255260265270275280285290295300305310315320325330335340345350355360365370375380385390395400405410415420425430435440445450455-

B
A
C
C
B
C
A
B
C
A
B
A
C
C
B
D
A
B
B
B
D
B
C
D
C
B
D
D
C
A
A
C
A
A
B
B
A
A
A
C
B
D
D
A
D
A
A
C
A
B
C
C

101

456461466471476481486491496501506511516521526531536541546551556561566571576581586591596601606611616621626631636641646651656661666671676681686691696701706711-

B
D
C
B
C
C
A
C
A
C
D
A
A
A
A
C
A
A
C
B
A
C
A
B
B
D
C
B
C
C
C
D
D
D
C
D
B
A
B
C
C
D
D
C
A
B
C
B
A
B
A
B

457462467472477482487492497502507512517522527532537542547552557562567572577582587592597602607612617622627632637642647652657662667672677682687692697702707712-

C
A
D
C
B
A
C
D
B
A
A
A
A
C
D
D
A
A
D
A
C
C
A
C
A
B
B
D
C
C
A
D
A
A
A
D
A
B
B
A
A
C
A
C
D
B
B
B
A
B
C
C

458463468473478483488493498503508513518523528533538543548553558563568573578583588593598603608613618623628633638643648653658663668673678683688693698703708713-

B
B
A
A
A
B
B
D
A
A
A
C
C
A
A
B
C
A
A
B
A
B
C
A
B
B
B
C
C
B
D
C
C
C
D
B
A
A
A
D
A
C
D
C
D
D
D
A
B
C
C
D

459464469474479484489494499504509514519524529534539544549554559564569574579584589594599604609614619624629634639644649654659664669674679684689694699704709714-

101

C
C
B
C
A
A
C
D
A
A
A
A
A
C
D
C
B
C
C
A
C
B
A
D
B
B
D
D
A
B
A
B
A
B
C
C
A
B
C
C
B
A
B
A
B
B
A
C
A
B
C
C

460465470475480485490495500505510515520525530535540545550555560565570575580585590595600605610615620625630635640645650655660665670675680685690695700705710715-

A
B
A
A
A
C
B
A
C
C
C
C
A
D
A
B
D
B
C
B
A
A
B
A
B
A
B
C
A
C
D
A
D
D
C
A
C
D
D
C
A
A
D
A
D
A
A
A
C
D
D
B

102

716721726731736741746751756761766771776781786791796801806811816821826831836841846851856861866871876881886891896901906911916921926931936941946951956961966971-

A
C
B
C
A
C
C
B
B
B
A
B
B
A
B
C
C
D
B
B
D
D
A
B
D
C
C
A
C
B
A
D
C
A
D
B
B
C
B
B
B
B
A
A
A
B
D
A
C
C
C
B

717722727732737742747752757762767772777782787792797802807812817822827832837842847852857862867872877882887892897902907912917922927932937942947952957962967972-

B
D
C
B
C
A
A
C
C
C
A
A
D
C
A
C
B
C
C
A
C
D
C
B
B
A
B
C
B
C
C
C
B
D
A
B
C
A
A
B
D
B
A
D
D
A
B
A
B
A
B
A

718723728733738743748753758763768773778783788793798803808813818823828833838843848853858863868873878883888893898903908913918923928933938943948953958963968973-

D
B
B
C
B
A
C
D
C
D
D
C
C
A
A
A
B
D
C
A
A
A
D
D
B
C
B
C
A
A
D
B
D
C
C
D
B
B
C
D
A
D
A
B
C
C
B
B
D
D
C
D

719724729734739744749754759764769774779784789794799804809814819824829834839844849854859864869874879884889894899904909914919924929934939944949954959964969974-

102

A
B
A
C
D
C
D
A
A
B
A
C
C
A
C
B
A
C
C
C
C
B
A
A
B
B
D
B
B
B
A
A
A
B
C
C
A
C
C
D
B
B
C
C
C
D
C
B
B
B
C
B

720725730735740745750755760765770775780785790795800805810815820825830835840845850855860865870875880885890895900905910915920925930935940945950955960965970975-

D
C
B
B
C
B
B
D
A
C
D
A
D
D
A
A
B
A
B
B
A
A
C
A
B
C
B
C
A
D
D
D
C
B
C
B
C
A
B
C
A
B
D
C
D
D
D
C
C
C
B
B

103

97698198699199610011006101110161021102610311036104110461051105610611066107110761081108610911096110111061111111611211126113111361141114611511156116111661171117611811186119111961201120612111216122112261231-

B
A
D
C
D
B
A
A
B
A
B
D
C
B
A
A
C
A
C
D
D
C
C
B
C
B
B
A
A
A
B
D
D
A
B
A
C
A
A
C
B
D
B
B
C
B
C
C
D
B
C
A

97798298799299710021007101210171022102710321037104210471052105710621067107210771082108710921097110211071112111711221127113211371142114711521157116211671172117711821187119211971202120712121217122212271232-

C
C
C
B
D
B
C
C
D
C
D
C
A
B
B
B
B
B
C
A
D
C
B
C
B
B
B
A
A
A
A
B
A
C
C
C
C
B
C
D
C
C
C
B
B
B
C
A
C
C
D
A

97898398899399810031008101310181023102810331038104310481053105810631068107310781083108810931098110311081113111811231128113311381143114811531158116311681173117811831188119311981203120812131218122312281233-

A
B
B
D
B
B
C
D
A
D
B
D
C
A
B
C
B
C
B
D
C
D
C
A
C
D
C
C
C
D
C
C
D
B
D
A
C
B
B
C
B
B
D
B
C
C
C
D
B
C
A
C

97998498999499910041009101410191024102910341039104410491054105910641069107410791084108910941099110411091114111911241129113411391144114911541159116411691174117911841189119411991204120912141219122412291234-

103

B
B
C
B
D
D
A
B
C
A
B
C
B
A
C
D
C
B
B
B
C
B
A
A
B
C
B
B
B
B
D
A
B
B
D
B
D
A
A
A
A
C
B
B
A
C
C
B
C
C
C
B

980985990995100010051010101510201025103010351040104510501055106010651070107510801085109010951100110511101115112011251130113511401145115011551160116511701175118011851190119512001205121012151220122512301235-

B
B
A
A
C
A
B
C
A
C
B
B
C
D
A
A
C
D
C
A
A
C
B
D
A
A
C
A
B
D
C
C
D
C
B
B
C
B
A
B
A
A
D
B
D
D
B
B
B
D
D
C

104

1236124112461251125612611266127112761281128612911296130113061311131613211326133113361341134613511356136113661371-

A
C
D
D
A
C
C
C
B
A
A
A

1237124212471252125712621267127212771282128712921297130213071312131713221327133213371342134713521357136213671372-

D
D
D
A
C
A
C
A
B
B
A
A

1238124312481253125812631268127312781283128812931298130313081313131813231328133313381343134813531358136313681373-

C
D
A
A
D
A
B
A
D
C
A

1239124412491254125912641269127412791284128912941299130413091314131913241329133413391344134913541359136413691374-

104

D
A
B
C
B
D
A
A
B
A
B

1240124512501255126012651270127512801285129012951300130513101315132013251330133513401345135013551360136513701375-

C
C
D
A
D
A
D
D
D
C
A