Você está na página 1de 9

EQUAO DIFERENCIAL DE BESSEL E

FUNES DE BESSEL
Forma geral das equaes de Bessel
Uma classe de equaes diferenciais ordinrias com
coeficientes variveis conhecida como equaes
diferenciais de Bessel. Tais equaes so
encontradas em aletas com rea de seo transversal
varivel, problemas de conduo multidimensional e
gerao de energia dependente da temperatura. Uma
forma geral dessas equaes diferenciais dada por:

d2y
2 dy
(
)
x
+
1

2
A
x

2
Bx
dx
dx 2
+ C 2 D 2 x 2C + B 2 x 2 B(1 2 A)x + A2 C 2 n 2 y = 0
2

Examinando a equao diferencial acima nota-se o


seguinte:
1) Ela uma equao diferencial de segunda ordem
linear com coeficientes variveis. Ou seja, os
coeficiente da varivel dependente x e de suas
derivadas so funes da varivel independente x,

2) A, B, C, D e n so constantes. Seus valores variam


dependendo da equao sob considerao. Assim, a
equao acima representa uma classe de vrias
equaes diferenciais de Bessel,
3) n chamada de ordem da funo de Bessel e
4) D pode ser real ou imaginrio.
Solues: funes de Bessel
A soluo geral da equao acima pode ser obtida na
forma de sries de potncias infinitas. Como a
equao diferencial de Bessel de segunda ordem,
so necessrias duas solues linearmente
independentes. A forma da soluo depende das
constantes n e D. Existem quatro combinaes
possveis:
CASO 1) n zero ou inteiro positivo, D real. A
soluo :

y( x) = x A exp(Bx)[C1J n ( DxC ) + C2Yn ( DxC )]

( )

onde C1 e C2 so constantes de integrao, J n DxC


a funo de Bessel de primeira espcie de ordem n

( )

de argumento DxC e Yn DxC a funo de Bessel


de segunda espcie de ordem n de argumento DxC .
CASO 2) n no zero nem inteiro positivo, D real.
A soluo :

y( x) = x A exp(Bx)[C1J n ( DxC ) + C2 J n ( DxC )]


CASO 3) n zero ou inteiro positivo, D
imaginrio. A soluo :

y( x) = x A exp(Bx)[C1I n ( pxC ) + C2 K n ( pxC )]


onde p = D i, onde i imaginrio e i = 1,

( )

I n pxC

a funo de Bessel modificada de

primeira espcie de ordem n de argumento pxC e


K ( px ) a funo de Bessel modificada de segunda
C

espcie de ordem n de argumento pxC .

CASO 4) n no zero nem inteiro positivo, D


imaginrio. A soluo :

y( x) = x A exp(Bx)[C1I n ( pxC ) + C2 I n ( pxC )]


Formas das funes de Bessel
As expresses matemticas que do origem s
funes de Bessel, o comportamento grfico dessas
funes, e uma tabela de valores prticos das
funes de Bessel, podem ser vistas abaixo:

(
1)m ( x 2 )2 m + n
J n (x ) =
m = 0 m! (m + 1 + n )

x k 1e x dx k > 0
0
(FUNO GAMA)
(k ) = (k + 1)
k <0

Comportamento da funo J n ( x ).

J n ( x ) cos(n ) J n ( x )

sin(n )
Yn ( x ) =
J ( x ) cos(m ) J m ( x )
lim m
m n
sin(m )

n 0,1,2,...
n = 0,1,2,...

Comportamento da funo Yn ( x ).

(
x 2 )n + 2 m
I n (x ) =
m = 0 m! (n + m + 1)

x k 1e x dx k > 0
0
(FUNO GAMA)
(k ) = (k + 1)
k <0

Comportamento da funo I n ( x ).

n 0,1,2,...
2 sin (n ) [I n ( x ) I n ( x )]
K n (x ) =

lim
[I ( x ) I m ( x )] n = 0,1,2,...
m n 2 sin (m ) m

Comportamento da funo K n ( x ).

Valores prticos da funo de Bessel.

Formas especiais fechadas das funes de Bessel


So casos especiais onde a ordem n tem a forma:
n=

inteiro no mltiplo de 2
2

Nesse caso, as funes J1 2 ( x ) e J 1 2 ( x ) podem ser


representadas como:
J1 2 ( x ) =

2
sin x
x

J 1 2 ( x ) =

2
cos x
x

Funes de Bessel de ordem 3 / 2, 5 / 2, 7 / 2,..., so


determinadas a partir das equaes anteriores e a
partir da seguinte frmula de recorrncia:
J k +1 2 ( x ) =

2k 1
J k 1 2 ( x ) J k 3 2 ( x )
x

k = 1,2,3,...

De maneira similar, funes de Bessel modificadas


para n = 1 2 tem as seguintes formas:

I1 2 ( x ) =

2
sinh x
x

I 1 2 ( x ) =

2
cosh x
x

Funes de Bessel modificadas de ordem


3 / 2, 5 / 2, 7 / 2,..., so determinadas a partir das
equaes anteriores e a partir da seguinte frmula de
recorrncia:
I k +1 2 ( x ) =

2k 1
I k 1 2 ( x ) + I k 3 2 ( x )
x

k = 1,2,3,...

Relaes especiais para n = 1,2,3,...


J n ( x ) = ( 1)n J n ( x )
Y n ( x ) = ( 1)n Yn ( x )

I n (x ) = I n (x )
K n (x) = K n (x)

Derivadas e integrais das funes de Bessel


Nas prximas expresses, o smbolo Z n representa
funo de Bessel de ordem n.

Z = J ,Y , I

Z = J ,Y , K

mx n Z n 1 (mx )
d n
x Z n (mx ) =
n
dx
mx Z n 1 (mx )

mx n Z n +1 (mx )
d n
x Z n (mx ) =
n
dx
mx Z n +1 (mx )

Z=K

Z=I

(
)
mZ
mx
Z n (mx )

n 1

d
x
[Z n (mx )] =
n
dx
mZ n 1 (mx ) Z n (mx )

Z = J ,Y , I
Z=K

(
)

mZ
mx
+
Z n (mx )
n +1

d
x
[Z n (mx )] =
n
dx
mZ n +1 (mx ) + Z n (mx )

Z = J ,Y , K
Z=I

1 n
n
(
)
x
Z
mx
dx
=
x Z n (mx )
n 1
m
1 n
n
(
)
x
Z
mx
dx
=

x Z n (mx )
n +1

Z = J ,Y , I

Z = J ,Y , K