Você está na página 1de 91

Aula 02

Matemtica p/ Prefeitura de Niteri - Fiscal de Posturas e Agente Fazendrio

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves


     
     

   ! #
no mais 1000 reais, e sim 1100 reais. Logo, os juros relativos ao segundo ms

somam R$110 reais (e no 100). A dvida total chegou a R$1210 (1100+110).


Portanto, ao final do terceiro ms sero devidos mais R$121 em juros, que resulta
da aplicao de 10% sobre R$1210. E assim sucessivamente.
Se esta aplicao tivesse ocorrido no regime de juros simples, teramos juros
de 100 reais a cada ms, de modo que ao final do primeiro ms a dvida seria de
1100 reais, ao final do segundo seria 1200, ao final do terceiro 1300, e assim
sucessivamente. Comparando esses dois regimes, veja que:
- ao final do primeiro perodo, o valor total devido o mesmo que no caso dos
juros simples (R$1100). Essa propriedade importantssima: juros simples e juros
compostos so equivalentes para um nico perodo.
- a partir do segundo perodo, o valor total devido maior no caso de juros
compostos (R$1210) do que no caso de juros simples (R$1200). Ou seja, os juros
compostos so mais onerosos que os juros simples, a partir do segundo perodo!
Uma informao adicional: para perodos de tempo fracionrios (t entre 0 e
1), os juros simples so mais onerosos que os juros compostos!

A frmula para clculo de juros compostos :


Montante = Capital inicial x (1 + taxa de juros)prazo

ou seja:

M = C (1+ j )t
As questes que versam a respeito de juros compostos costumam seguir a
mesma linha: apresentam 3 das 4 variveis e pedem para voc calcular a restante.
Como o tempo (t) est no expoente, ser preciso trabalhar com potncias e razes,
e em alguns casos com o logaritmo.
Sobre logaritmos, a propriedade mais importante a ser lembrada que,
sendo dois nmeros A e B, ento:
log AB = B x log A

  


   


     
     

   ! #
(o logaritmo de A elevado ao expoente B igual a multiplicao de B pelo logaritmo

de A)

Esta propriedade til quando nosso objetivo encontrar o valor do prazo t,


que se encontra no expoente da frmula M = C (1 + j )t . Imagine que vamos investir C
= 2000 reais a uma taxa composta j = 2% ao ms, e pretendemos obter o triplo do
valor inicial, ou seja, M = 6000 reais. Veja como obter o prazo deste investimento:
M = C x (1 + j)t
6000 = 2000 x (1 + 0,02)t
6000 / 2000 = 1,02t
3 = 1,02t

Aplicando o logaritmo aos dois lados dessa igualdade, temos:


log 3 = log 1,02t

O enunciado normalmente fornecer o valor de alguns logaritmos. Digamos


que seja informado que log 3 = 0,477, e que log 1,02 = 0,0086. Antes de utilizar
esses valores, devemos lembrar que log AB = B x log A, ou seja, log 1,02t = t x log
1,02. Assim:
log 3 = t x log 1,02
0,477 = t x 0,0086
t = 0,477 / 0,0086
t = 55,46 meses

Portanto, preciso investir os 2000 reais por mais de 55 meses para obter o
valor pretendido.

Para facilitar as contas, em alguns casos a sua prova pode fornecer tabelas
com valores para (1 + j )t , normalmente usando as letras (1 + i )n , para diferentes
valores de i e diferentes valores de n. O termo chamado de Fator de Acumulao
de Capital (FAC). Basta voc olhar na tabela qual o valor correto da expresso para
a taxa de juros i e tempo n que voc tiver em seu exerccio. Veja abaixo um
exemplo desta tabela:

  


   


     
     
   ! #
O enunciado informa que h uma dvida inicial C = 500, que corrigida sob o

regime de juros compostos, tendo taxa de juros j = 10% ao ms e perodo t = 3


meses. Aplicando a frmula, temos o montante final:
M = C x (1 + j)t
M = 500 x (1 + 0,10)3
M = 500 x 1,1 x 1,1 x 1,1
M = 500 x 1,21 x 1,1
M = 665,50
Resposta: D

Nos prximos tpicos veremos alguns assuntos mais especficos, ainda


dentro do tema juros compostos, que podem ser bastante explorados em sua prova.

1.2 TAXAS NOMINAIS, EFETIVAS, PROPORCIONAIS, EQUIVALENTES


Para aplicar corretamente uma taxa de juros compostos, importante saber:
- a unidade de tempo sobre a qual a taxa de juros definida. Isto , no adianta
saber apenas que a taxa de juros de 10%. preciso saber se essa taxa
mensal, bimestral, anual etc.
- de quanto em quanto tempo os juros devem ser calculados e seu valor incorporado
no total devido. Este o perodo de capitalizao. Por exemplo, se tivermos juros
com capitalizao semestral, isso quer dizer que a cada semestre os juros devem
ser calculados, e o valor calculado deve ser acrescido dvida.
Em regra, a unidade de tempo sobre a qual a taxa de juros definida a
mesma do perodo de capitalizao. Ex.: 10% ao ms com capitalizao mensal
(isto , calculados a cada ms), 12% ao ano com capitalizao anual etc. Quando
isso acontece, temos uma taxa de juros efetiva, isto , uma taxa de juros que
efetivamente corresponde realidade da operao. Nestes casos normalmente
omite-se a informao sobre o perodo de capitalizao, dizendo-se apenas 10%
ao ms ou 12% ao ano.
Porm podemos ter uma taxa de juros de 10% ao ano com capitalizao
semestral. Neste caso, a unidade de tempo sobre a qual a taxa de juros definida
(ao ano) diferente do perodo de capitalizao (a cada semestre). Assim, essa

  


   


     
     

   ! #
chamada taxa de juros de nominal, pois ela precisar ser adaptada para ento ser

utilizada nos clculos.


Quando temos uma taxa de juros nominal, preciso obter a taxa efetiva para
s ento efetuar os clculos devidos. Isto muito simples, pois basta uma simples
diviso, de modo a levar a taxa de juros para a mesma unidade de tempo da
capitalizao. Veja alguns exemplos:
- Taxa nominal de 10% ao ano com capitalizao semestral: como a taxa anual,
devemos dividi-la por 2 (pois 1 ano possui 2 semestres) para chegar taxa efetiva
de 5% ao semestre.
- Taxa nominal de 6% ao semestre com capitalizao mensal: basta dividir a taxa
por 6 (afinal temos 6 meses em 1 semestre) para obter a taxa efetiva de 1% ao ms.

Resumidamente, temos at aqui os seguintes conceitos:


a) Taxa de juros efetiva: aquela onde o perodo de capitalizao igual da
unidade temporal da taxa (10% ao ano, com capitalizao anual).
b) Taxa de juros nominal: aquela onde o perodo de capitalizao diferente da
unidade temporal da taxa (10% ao ano, com capitalizao bimestral).

Vamos relembrar ainda dois conceitos vistos na aula anterior, que so


importantssimos na resoluo dos exerccios, e que geralmente so cobrados
juntos dos que acabamos de ver: as taxas de juros equivalentes e as taxas
proporcionais.
Dizemos que duas taxas de juros so equivalentes quando so capazes
de levar o mesmo capital inicial C ao montante final M, aps o mesmo
intervalo de tempo. Por exemplo, sabemos que a taxa de 12% ao ano leva o
capital C ao montante final 1,12C aps o perodo de 1 ano. Existe uma taxa de juros
mensal que capaz de levar o mesmo capital inicial C ao montante final 1,12C aps
transcorrido o mesmo perodo (1 ano, ou 12 meses). Esta a taxa mensal que
equivalente taxa anual de 12%, motivo pelo qual vamos cham-la de jeq. Podemos
obt-la substituindo t = 12 meses e M = 1,12C na frmula de juros compostos:

  


   


     
     
   ! #




M = C (1 + jeq )t
1,12C = C (1 + jeq )12
1,12 = (1 + j eq )12
1

1 + jeq = 1,1212
1
12

j eq = 1,12 1 = 0,0095 = 0,95%

Portanto, uma taxa de juros de 0,95% ao ms equivalente a uma taxa de


juros anual de 12% ao ano, pois ambas levam o mesmo capital inicial C ao mesmo
montante final M aps o mesmo perodo transcorrido.
Tendo uma taxa de juros compostos j, possvel obter uma equivalente jeq
atravs da frmula:
(1 + jeq )

= (1 + j )t 

t eq

Em nosso exemplo, teramos teq = 12 meses, j = 12% ao ano, e t = 1 ano.


Portanto:

(1 + jeq )12 = (1 + 12%)1


1 + jeq = (1,12)
jeq = (1,12)

1
12

1
12

1 = 0, 0095 = 0,95%am


Obs.: fique tranquilo, pois em sua prova voc nunca precisar calcular algo
como  mo.
Veja a seguir dois exerccios sobre o assunto:

2. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011)

  


   


     
     

   ! #
A taxa efetiva anual de juros correspondente taxa nominal de 12% ao ano,

capitalizada mensalmente, monta a:


(A) 12,68%
(B) 12,75%
(C) 12,78%
(D) 12,96%
(E) 13,03%
RESOLUO:
Essa questo sobre juros simples ou compostos? Esta uma dvida que
pode surgir em muitas questes, e voc deve estar atento s dicas que eu vou
passar ao longo da aula para facilitar essa identificao.
Nesta questo, saiba que a palavra capitalizada j nos remete ao regime de
juros compostos. Isto porque capitalizar juros significa incluir os juros no capital,
que exatamente o que acontece no regime de juros compostos.
Uma vez identificado o regime de juros, veja que temos uma taxa anual com
capitalizao mensal. Basta dividi-la por 12 para obter a taxa efetiva, uma vez que
temos 12 meses em 1 ano. Assim, 12% ao ano, capitalizada mensalmente,
corresponde taxa efetiva de 1% ao ms.
Para obter o valor da taxa anual equivalente a esta, basta lembrarmos que,
aps o mesmo perodo (1 ano, ou 12 meses) as duas taxas devem levar o mesmo
capital inicial C ao mesmo montante final M:
M = C (1 + j )t = C (1 + jeq ) eq 
t

C (1 + 1%)12 = C (1 + jeq )1 


Observe que na frmula da esquerda temos a taxa mensal (1%) e o tempo


em meses (12), j na da direita temos a taxa anual equivalente (jeq) e o tempo em
anos (1). Cortando a varivel C, temos:
(1 + 1%)12 = (1 + jeq )
jeq = (1, 01)12 1

  


   


     
     
   ! #
Para auxiliar as nossas contas, o exerccio disse que (1,01)11 = 1,1157. Basta

multiplicarmos este valor por 1,01 e teremos (1,01)12:


(1,01)12 = 1,01 1,1157 = 1,1268
Assim,

jeq = (1,01)12 1 = 1,1268 1 = 0,1268 = 12,68%a.a.


Resposta: A

3. FCC Banco do Brasil 2006) A taxa efetiva trimestral referente a uma


aplicao foi igual a 12%. A correspondente taxa de juros nominal (i) ao ano, com
capitalizao mensal, poder ser encontrada calculando:

RESOLUO:
Lembrando que 1 trimestre equivalente a 3 meses, ento a taxa mensal
equivalente taxa de 12% ao trimestre dada por:

(1 + 12%)1 = (1 + jeq )3
jeq = (1,12)1/3 1

Para obtermos a taxa anual nominal que correspondente a esta taxa efetiva
mensal, basta multiplic-la por 12. Assim, temos:
jno min al = 12 [(1,12)1/3 1]

Resposta: C

Dizemos ainda que duas taxas de juros so proporcionais quando


guardam a mesma proporo em relao ao prazo. Por exemplo, 12% ao ano
proporcional a 6% ao semestre, e tambm proporcional a 1% ao ms. Para obter

  


   


     
     

   ! #
taxas proporcionais com segurana, basta efetuar uma regra de trs simples.

Vamos obter a taxa de juros bimestral que proporcional taxa de 12% ao ano:

12% ao ano ----------------------------------- 1 ano


Taxa bimestral ---------------------------------- 2 meses

Substituindo 1 ano por 12 meses, para deixar os valores da coluna da direita


na mesma unidade temporal, temos:

12% ao ano ----------------------------------- 12 meses


Taxa bimestral ---------------------------------- 2 meses

Efetuando a multiplicao cruzada, temos:

12% x 2 = Taxa bimestral x 12


Taxa bimestral = 2% ao bimestre

Quando trabalhamos com juros simples, taxas de juros proporcionais so


tambm taxas de juros equivalentes. Entretanto, isto no verdade no regime de
juros compostos, ou seja, taxas proporcionais no necessariamente so tambm
equivalentes (em regra elas no so equivalentes).

1.3 EQUIVALNCIA DE CAPITAIS


Se temos 100 reais aplicados em um investimento que rende juros de 10%
ao ms, sabemos que estes 100 reais tero se transformado em 110 reais ao final
do primeiro ms. Podemos dizer que ter 100 reais hoje ou 110 daqui a um ms tem
o mesmo valor, ou seja, so situaes equivalentes. por isso que dizemos, neste
caso, que o capital C1 = 100 reais na data de hoje (t = 0) equivalente ao capital C2
= 110 reais daqui a 1 ms (t = 1).
Se estivermos tratando de juros compostos, podemos dizer que os capitais
C1 na data t1 e C2 na data t2 so equivalentes se respeitarem a seguinte igualdade:

C1
C2
=
t1
(1 + j )
(1 + j )t2

  


   


     
     
   ! #
Utilizando o exemplo acima, podemos verificar essa igualdade:

100
110
=
0
(1 + 0,10)
(1 + 0,10)1
100 110
=
1
1,1
100 = 100
Se estivermos tratando de juros simples, podemos dizer que os capitais C1
na data t1 e C2 na data t2 so equivalentes se respeitarem a seguinte igualdade:

C1
C2
=
(1 + j t1 ) (1 + j t2 )
1.4 CONVENO LINEAR E EXPONENCIAL
Em alguns clculos de juros compostos, podemos ter um prazo de aplicao
no-inteiro, isto , com uma parte fracionria. Exemplificando, imagine que
pretendemos aplicar 1000 reais taxa de juros compostos j = 3% ao ms, pelo
perodo de 5,2 meses. Veja que o tempo de aplicao possui uma parte inteira (5
meses) e uma parte fracionria (0,2 meses).
Nesses casos, existem duas formas bsicas de se calcular o montante final:
a conveno linear e a conveno exponencial. Vejamos cada uma delas:

- conveno exponencial: neste caso, basta utilizar diretamente a frmula de juros


compostos, isto :

M = C (1 + j )t
M = 1000 (1 + 0,03)5,2

Observe que elevar 1,03 potncia 5,2 no trivial. Voc no conseguir


efetuar essa conta na prova sem o auxlio de uma calculadora ou uma tabela. Por
esses e outros motivos, geralmente as provas de concurso solicitam o clculo
atravs da conveno linear, que vemos a seguir.

- conveno linear: neste caso, o clculo dividido em 2 etapas:

  


   


     
     
   ! #
1. Calcular, com a frmula de juros compostos, o montante produzido aps a

parte inteira do prazo de aplicao.


2. Considerando o montante calculado no passo 1 como sendo o capital
inicial C, calcular, com a frmula de juros simples, o montante final gerado pela
parte fracionria do prazo.
Em nosso exemplo, devemos usar a frmula de juros compostos para obter o
montante aps t = 5 meses (parte inteira):

M = C (1 + j )t
M = 1000 (1 + 0,03)5 = 1159,27

Aplicar a frmula de juros simples pelo prazo fracionrio (t = 0,2 meses),


utilizando o montante acima como sendo o capital inicial:
M = C (1 + j t )
M = 1159,27 (1 + 0,03 0,2) = 1166,22

Obs.: Se a questo for de juros compostos e no mencionar a conveno


linear, usar a conveno exponencial. O que falamos aqui no se aplica s questes
de juros simples, onde basta aplicar a frmula M = C (1 + j t ) considerando t = 5,2
(isto , a parte inteira e a fracionria).

Tente resolver este exerccio a seguir:


Ateno: Use a tabela abaixo para resolver as questes da prova DOM CINTRA
FISCAL ITABORA 2011.

  


   


     
     

   ! #
4. DOM CINTRA FISCAL ITABORA 2011) Um investidor aplicou R$1.000,00 a

juros compostos durante trs perodos e meio, a uma taxa de 18% ao perodo.
Considerando-se a conveno linear para clculo do montante, o montante
representa, em relao ao capital inicial, uma variao percentual de:
A) 90%
B) 89%
C) 85%
D) 83%
E) 79%
RESOLUO:
Nesta questo foi explicitado que o regime de juros composto, mas ainda
que isso no fosse dito deveramos usar juros compostos. Isto porque se trata de
uma questo sobre conveno linear/exponencial, e no faz sentido falar neste
assunto ao tratar de juros simples (pois, como vimos, em juros simples ns sempre
aplicamos a frmula normal, mesmo que o prazo seja no-inteiro).
Aqui temos um nmero no-inteiro de perodos: 3,5 perodos. A conveno
linear nos diz para aplicar juros compostos durante o nmero inteiro de perodos (3)
e, sobre o montante obtido, aplicar juros simples pelo tempo restante (0,5 perodo).
Ao fim dos 3 perodos, temos:
M = 1000 x (1 + 0,18)3
M = 1000 x (1,18)3
M = 1000 x 1,643032 = 1643,032

Para a parte fracionria (0,5 perodo), vamos utilizar a frmula de juros


simples, tendo como capital inicial o montante calculado acima:

Mfinal = 1643,032 x (1 + 0,18 x 0,5) = 1790,90


Portanto, o montante (1790,90) aproximadamente 1,79 vezes o capital
inicial (1000). Isto , o montante 79% maior.
Resposta: E
Obs.: veja que calculamos (1 + 0,18)3 atravs da tabela de fator de acumulao de
capital fornecida, usando i = 18% e n = 3.
  


   





     
     
   ! #

1.5 TAXAS DE INFLAO. TAXA REAL E APARENTE.


Quando aplicamos certa quantia em um investimento, ela render juros ao
longo do tempo. Isto , o nosso capital ir crescer. Entretanto, uma parte deste
crescimento corroda pela inflao. Isto , apesar do nosso investimento ter certo
rendimento nominal, ou aparente, preciso tirar deste valor o que foi corrodo pela
inflao, restando o rendimento real.
A frmula abaixo relaciona o rendimento nominal, ou aparente (ou taxa de
juros nominal/aparente) jn com a taxa de juros real jreal, de acordo com a taxa de
inflao i:
(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
Exemplificando, se a inflao de 5% ao ano, e o nosso rendimento foi
remunerado taxa de juros jn = 8% ao ano, ento o rendimento real do investimento
foi de:

(1 + 8%)
= (1 + jreal )
(1 + 5%)
1,08
= (1 + jreal )
1,05
1,028 = 1 + jreal
jreal = 0,028 = 2,8%
Portanto, a taxa de juros real do investimento foi de apenas 2,8%, pois boa
parte do rendimento nominal serviu apenas para repor a inflao do perodo.
Veja a questo abaixo:

5. FCC SEFAZ/SP 2010) Um investidor aplicou o capital de R$ 24.000,00,


resgatando todo o montante aps um ano. Sabe-se que a taxa real de juros desta
aplicao e a taxa de inflao do perodo correspondente foram iguais a 10% e
2,5%, respectivamente. O montante resgatado pelo investidor foi de
(A) R$ 27.060,00
(B) R$ 27.000,00
(C) R$ 26.460,00
(D) R$ 26.400,00

  


   





     
     
   ! #

(E) R$ 25.800,00
RESOLUO:
Veja que a taxa real de juros foi jreal = 10% e a taxa de inflao foi i = 2,5%.
Utilizando a frmula que vimos, podemos obter a taxa de juros aparente jn:
(1 + jn )
= (1 + jreal ) 
(1 + i )
(1 + jn )
= (1 + 10%) 
(1 + 2,5%)
1 + jn = 1, 025 1,10 = 1,1275 
jn = 0,1275 = 12, 75%

Portanto, o capital de 24000 reais rendeu 12,75% no perodo, chegando ao


montante de:
M = 24000 x (1 + 12,75%) = 27060 reais
Resposta: A

1.6 TAXAS BRUTA E LQUIDA


Imagine que voc invista R$1.000 reais em uma aplicao bancria que,
aps um ano, paga juros de 20%. Em um primeiro momento, voc acredita que
receber, ao final daquele prazo, o valor de 1.200 reais, afinal:
M = 1.000 x (1 + 20%) = 1.200 reais

S depois voc descobre que, sobre o seu rendimento, incide imposto de


renda alquota de 22,5%. O que significa isso? Veja que tivemos um rendimento
de 200 reais. Assim, o imposto de renda de:

  


   


     
     
   ! #




(em tabelas, geralmente usa-se (1 + i )n )


Taxa de juros nominal: perodo de capitalizao diferente da unidade temporal da taxa (ex.: 10% ao ano com
capitalizao semestral)
Taxa de juros efetiva: perodo de capitalizao igual unidade temporal da taxa (ex.: 10% ao ano com
capitalizao anual, ou simplesmente 10% ao ano)
Taxas de juros equivalentes: levam o mesmo capital inicial C ao mesmo montante final M aps o mesmo
perodo de tempo.
- para juros compostos, temos: (1 + jeq )

t eq

= (1 + j )t 

Ex.: 0,95% ao ms e 12% ao ano


- para juros simples: calcular a taxa proporcional.
Taxas de juros proporcionais: guardam a mesma proporo em relao aos prazos. Ex.: 12% ao ano, 6% ao
semestre e 1% ao ms.
** em juros simples, as taxas proporcionais so tambm equivalentes.
n

Taxa mdia (juros simples):

jm =

C j
i

i =1

Prazo mdio (juros simples):

tm =

C t
i =1

C j t
i

i =1

C j
i =1

Capitais equivalentes: representam, na mesma data, o mesmo valor.


- juros simples:

C1
C2
=
(1 + j t1 ) (1 + j t2 )

- juros compostos:

C1
C2
=
t1
(1 + j )
(1 + j )t2

Juros exatos: ms com 28-31 dias, ano com 365-366 dias


Juros comerciais (ordinrios): ms com 30 dias, ano com 360 dias
Juros bancrios: prazo exato da aplicao (em dias), ano com 360 dias
Taxa de juros real: a partir da taxa de juros nominal (ou aparente) jn de um investimento, devemos descontar o
efeito da inflao do perodo, i, para obter a taxa de juros real:

(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )

  


   





     
     
   ! #

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
6. FUNCAB CODATA 2013) Determine a taxa efetiva semestral aproximada
equivalente taxa de 36% ao ano, capitalizados bimestralmente.
A) 18,16%
B) 15,42%
C) 19,10%
D) 15,98%
E) 18,76%
RESOLUO:
A taxa nominal de 36%aa, capitalizados bimestralmente, corresponde taxa
efetiva de 36% / 6 = 6% ao bimestre (pois temos 6 bimestres em um ano). Para
obter a taxa semestral que equivale a 6% ao bimestre, basta lembrar que em teq = 1
semestre temos t = 3 bimestres:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)1 = (1 + 6%)3
(1 + jeq)1 = (1,06)3
1 + jeq = 1,191
jeq = 0,191 = 19,1% ao semestre
Resposta: C

7. FUNCAB SC/CE 2013) Uma viagem de intercmbio Espanha oferecida


por uma agncia especializada a uma taxa efetiva de 30,0% ao ano, para
pagamentos trimestrais. A taxa equivalente para o perodo trimestral igual a:

RESOLUO:
Lembrando que para t = 1 ano temos teq = 4 trimestres, podemos escrever:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)4 = (1 + 30%)1
(1 + jeq)4 = 1,30

  


   





     
     
   ! #

1 + jeq = 1,301/4
jeq = 1,301/4 1
Resposta: B

8. FUNCAB SEPLAG/MG 2014) No regime de capitalizao de juros


compostos, um investimento de R$ 2.000,00 (dois mil reais) quadruplicado em
dois meses. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a taxa mensal de
juros para esse caso.
A) 50%
B) 75%
C) 100%
D) 150%
RESOLUO:
Para quadruplicar o investimento, devemos ter um montante de M = 8000
reais aps t = 2 meses. Assim,
M = C x (1 + j)t
8000 = 2000 x (1 + j)2
8000 / 2000 = (1 + j)2
4 = (1 + j)2
22 = (1 + j)2
2=1+j
j=21
j = 1 = 100%
Resposta: C

9. FUNCAB SEPLAG/MG 2014) Os juros e o valor futuro de uma aplicao de


R$1.200,00 (mil e duzentos reais), aps trs meses de aplicao a uma taxa mensal
de 1%, considerando o regime de juros compostos, so, respectivamente:
A) R$ 16,16 e R$ 1.216,16.
B) R$ 26,26 e R$ 1.226,26.
C) R$ 36,36 e R$ 1.236,36.
D) R$ 46,46 e R$ 1.246,46
RESOLUO:
O valor futuro o montante final, isto :
  


   





     
     
   ! #

M = C x (1 + j)t
M = 1200 x (1 + 1%)3
M = 1200 x (1,01)3
M = 1200 x 1,0303
M = 1236,36 reais

J podemos marcar a alternativa C. Os juros so de:


J = 1236,36 1200
J = 36,36 reais
Resposta: C

10. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2014) Um cliente contraiu um


emprstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros
compostos de 4% ao ms, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberao
dos recursos. O cliente quitou a dvida exatamente no final do prazo determinado,
no pagando nenhum valor antes disso. Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na
data da quitao dessa dvida?

(A) R$ 5.300,00
(B) R$ 2.650,00
(C) R$ 1.250,00
(D) R$ 1.640,00
(E) R$ 2.500,00
RESOLUO:
Temos um emprstimo de valor inicial C = 20.000 reais, com taxa de juros j =
4% ao ms, e prazo de 2 trimestres, ou seja, t = 6 meses (pois cada trimestre tem 3
meses). O montante final desta dvida, no final do prazo, dado pela frmula de
juros compostos:

  


   





     
     
   ! #

M = C x (1 + j)t
M = 20.000 x (1 + 4%)6
M = 20.000 x (1 + 0,04)6
M = 20.000 x (1,04)6

Repare que a tabela fornecida no enunciado disse que o valor aproximado de


6

(1,04) 1,265. Fazendo essa substituio na equao acima, temos:


M = 20.000 x 1,265
M = 25.300 reais

Portanto, ao final do prazo a dvida era de R$25.300,00. Portanto, o valor


dos juros pagos pelo cliente na data da quitao dessa dvida :
J=MC
J = 25.300 20.000
J = 5.300 reais
Resposta: A

11. FCC ICMS/RJ 2014) Sabe-se que um capital aplicado, durante 2 meses e
12 dias, taxa de juros compostos de 2% ao ms. Utilizando a conveno linear,
obteve-se que, no final do prazo de aplicao, o valor dos juros simples
correspondente ao perodo de 12 dias foi igual a R$ 104,04. Este mesmo capital,
aplicado durante 2 bimestres, a uma taxa de juros compostos de 4% ao bimestre,
apresentar no final do perodo um total de juros igual a
(A) R$ 877,20
(B) R$ 1.020,00
(C) R$ 959,60
(D) R$ 938,40
(E) R$ 897,60
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Se os juros simples relativos ao perodo de 12 dias (ou 12/30 ms) somaram

104,04 reais, ento o capital no incio deste perodo foi:


J=Cxjxt
104,04 = C x 2% x (12/30)
C = 13005 reais

Este valor encontrado foi, na verdade, o montante final da aplicao durante


a parte inteira do prazo (2 meses). Ou seja,
13005 = C x (1 + 2%)2
C = 12500 reais

Este mesmo capital, aplicado durante 2 bimestres, a uma taxa de juros


compostos de 4% ao bimestre, apresentar no final do perodo um total de juros
igual a:
M = C x (1 + j)t
M = 12500 x (1 + 4%)2
M = 12500 x 1,0816
M = 13520 reais

Portanto, os juros somam:


J=MC
J = 13520 12500
J = 1020 reais
Resposta: B

12. FCC ICMS/RJ 2014) Um investidor aplica um capital no valor de R$


12.000,00 durante 1 ano e resgata todo o montante no final deste prazo. Ele verifica
que a taxa de inflao do perodo de aplicao foi de 8% e a respectiva taxa de
juros real da aplicao foi de 2,5%. Isto significa que o investidor resgatou um
montante no valor de
(A) R$ 13.284,00
(B) R$ 12.660,00
(C) R$ 12.830,00
(D) R$ 13.000,00
  


   





     
     
   ! #

(E) R$ 13.260,00
RESOLUO:
Foi dito que a inflao do perodo foi i = 8%, e que a taxa de juros real foi
jreal = 2,5%. A frmula que relaciona a inflao, a taxa real e a taxa de rendimento
nominal (jnominal) :
1 + jreal =

1 + jno min al
1+ i

Substituindo os valores fornecidos, temos:


1 + 2,5% =

1 + jno min al

1 + 8%

1 + jnominal = 1,025 x 1,08


1 + jnominal = 1,107
jnominal = 1,107 1
jnominal = 0,107
jnominal = 10,7%
Portanto, o ganho nominal (ou aparente) do investidor foi de 10,7%. Como
ele havia aplicado 12.000 reais, ento ao final ele resgatou:
M = 12.000 x (1 + 10,7%)
M = 12.000 x 1,107
M = 13.284 reais
Resposta: A

13. FCC ICMS/SP 2013) Um investidor aplicou um capital de R$ 5.000,00,


resgatando o total de R$ 5.800,00 ao final de um quadrimestre. Nesse perodo, a
taxa de inflao foi de 2%. Das taxas abaixo, a que mais se aproxima da taxa real
de juros desse perodo
(A) 14,0%
(B) 13,8%
(C) 13,7%
(D) 13,6%
(E) 13,5%
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Do valor inicialmente investido (5000) para o valor final (5800), temos um

ganho aparente de 800 reais. Em relao ao investimento inicial, este valor


representa, percentualmente:
800 / 5000 = 0,16 = 16%

Chamamos este percentual de juros nominais ou juros aparentes,


simbolizado por jn. Assim, jn = 16%.
A inflao foi i = 2% neste perodo. A frmula que relaciona os juros reais
(jreal) , os juros aparentes (jn) e a inflao (i) :
1 + jreal =

1 + jreal =

1 + jn

1+ i

1 + 0,16

1 + 0, 02

1 + jreal = 1,137
jreal = 0,137
jreal = 13,7%
Assim, embora aparentemente o investidor tenha ganho 16%, a inflao do
perodo correu parte destes ganhos, de modo que o ganho real foi de apenas
13,7%.
Resposta: C

14. FCC TRT/1 2013) Juliano possui R$ 29.000,00 aplicados em um regime de


juros compostos e deseja comprar um carro cujo preo vista R$30.000,00. Se
nos prximos meses essa aplicao render 1% ao ms e o preo do carro se
mantiver, o nmero mnimo de meses necessrio para que Juliano tenha em sua
aplicao uma quantia suficiente para comprar o carro
(A) 7.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 3.
RESOLUO:
Podemos fazer o clculo por etapas, utilizando a taxa de 1% ao ms:
  


   


     
     
   ! #
Ms 1: 29000 x (1 + 1%) = 29290 reais

Ms 2: 29290 x (1 + 1%) = 29582,9 reais


Ms 3: 29582,9 x (1 + 1%) = 29878,72 reais
Ms 4: 29878,72 x (1 + 1%) = 30177,51 reais

Repare que s no final do 4 ms foi possvel obter um montante superior a


30.000 reais, permitindo adquirir o carro.
Resposta: B

15. FCC Sergipe Gs S/A 2013) Um investidor aplicou R$ 15.000,00, sob o


regime de capitalizao simples, durante 15 meses. Terminado este prazo, resgatou
todo o montante e aplicou todo este respectivo valor, durante 2 meses, sob o regime
de capitalizao composta, a uma taxa de juros nominal de 12% ao ano, com
capitalizao mensal. Se o valor dos juros desta segunda aplicao foi igual a R$
337,68, a taxa de juros simples anual referente a primeira aplicao foi, em %, de
(A) 7,5.
(B) 8,4.
(C) 10,8.
(D) 9,6.
(E) 9,0.
RESOLUO:
Na segunda aplicao temos t = 2 meses, taxa efetiva j = 1%a.m. (uma vez
que a taxa nominal de 12%aa, com capitalizao mensal), e juros totais J = 337,68
reais. Assim, para esta segunda aplicao:
M=C+J
M = C + 337,68
e
M = C x (1 + j)t
C + 337,68 = C x (1 + 0,01)2
C + 337,68 = 1,0201C
337,68 = 0,0201C
C = 16800 reais

  


   


     
     
   ! #
Note que o capital inicial da segunda aplicao (16800 reais) o montante

final da primeira aplicao. Assim, para a primeira aplicao temos M = 16800 reais,
C = 15000 reais, t = 15 meses, juros simples. A taxa de juros pode ser obtida assim:
M = C x (1 + j x t)
16800 = 15000 x (1 + j x 15)
1,12 = 1 + 15j
j = 0,008 = 0,8%am

No regime de juros simples, taxas proporcionais so tambm taxas


equivalentes. Assim, a taxa anual equivalente a 0,8%am 12 x 0,8% = 9,6%aa.
Resposta: D

16. FCC TRT/12 2013) Um investidor aplica, na data de hoje, dois capitais
apresentando uma soma igual a R$ 12.300,00. As duas aplicaes foram feitas sob
o regime de capitalizao composta, a uma taxa de 5% ao semestre. O investidor
resgatou o montante referente ao primeiro capital depois de 1 semestre e o
montante referente ao segundo capital depois de 2 semestres. Se o valor destes 2
montantes igual iguais, ento a soma dos valores dos juros destas aplicaes ,
em R$, igual a
(A) 1.560,00.
(B) 1.465,00.
(C) 1.330,00.
(D) 1.260,75.
(E) 930,00.
RESOLUO:
Seja C o valor de um capital. O outro vale 12300 C, pois ambos devem
somar 12300 reais.
As duas aplicaes foram feitas sob o regime de capitalizao composta, a
uma taxa j = 5% ao semestre. O investidor resgatou o montante referente ao
primeiro capital depois de t = 1 semestre e o montante referente ao segundo capital
depois de t = 2 semestres. Os montantes so, portanto:
M1 = C x (1 + 5%)1 = 1,05C
M2 = (12300 C) x (1 + 5%)2 = 13560,75 1,1025C

  


   


     
     
   ! #
Foi dito que o valor destes 2 montantes iguai. Portanto:

1,05C = 13560,75 1,1025C


2,1525C = 13560,75
C = 6300 reais

Como os montantes so iguais, basta calcular um deles:


M1 = 1,05C = 1,05 x 6300 = 6615
Logo,
M2 = 6615
A soma dos valores investidos inicialmente de 12300 reais, e a soma dos
montantes 6615 + 6615 = 13230 reais. Portanto, a soma dos valores dos juros
destas aplicaes :
J=MC
J = 13230 12300
J = 930 reais
Resposta: E

17. CETRO ANVISA 2013) Com relao equivalncia de capitais, correto


afirmar que a equao de valor.
a) permite que sejam analisados capitais diferentes, referidos a datas diferentes e
para uma mesma data focal, sem necessidade de fixar taxa de juros.
b) permite que sejam igualados capitais diferentes, referidos a datas diferentes e
para uma mesma data focal, desde que seja fixada uma taxa de juros.
c) permite que sejam igualados capitais diferentes, referidos mesma data e para
uma mesma data focal, desde que seja fixada uma taxa de comisso.
d) no permite igualar capitais diferentes, referidos mesma data e para a mesma
data focal, mesmo fixando uma taxa de juros.
e) permite que sejam igualados capitais diferentes, referidos a datas diferentes e
para uma mesma data local, desde que no seja fixada uma taxa de gio

  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Quando trabalhamos com equivalncia de capitais, utilizamos uma equao
para igualar capitais diferentes, referidos a datas diferentes, levando-os para uma
mesma data focal, com o auxlio de uma taxa de juros:
- juros simples:

C1
C2
=
(1 + j t1 ) (1 + j t2 )

- juros compostos:

C1
C2
=
t1
(1 + j )
(1 + j )t2

Temos isso na alternativa B.


Resposta: B
18. CESGRANRIO BNDES 2013) Uma pessoa que vive de rendimentos do
mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
nominal de 20% no ano.
Considerando-se que a inflao da cesta bsica foi de 6% nesse mesmo ano,
quantas cestas bsicas a mais, em termos percentuais, ela poder comprar aps o
retorno da aplicao?
(A) 12,8%
(B) 13,2%
(C) 14,0%
(D) 14,8%
(E) 15,0%
RESOLUO:
Temos um ganho nominal jn = 20%, e inflao i = 6%. Deste modo, o ganho
real :
(1 + jreal) = (1 + jreal) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1 + 20%) / (1 + 6%)
(1 + jreal) = 1,20 / 1,06
1 + jreal = 1,132
jreal = 0,132 = 13,2%

  


   


     
     
   ! #
O ganho real reflete justamente o acrscimo de riqueza, portanto podemos

dizer que a pessoa poder comprar 13,2% cestas bsicas a mais.


Resposta: B

19. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Uma empresa fez uma aplicao no


mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, taxa de 10% a.s. sob
regime de juros compostos. Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo
valor de resgate no mesmo prazo?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%
RESOLUO:
Queremos saber a taxa anual que equivale a 10% ao semestre. Podemos
obt-la assim:
(1 + 10%)2 = (1 + jeq)1
1,12 = (1 + jeq)1
1,21 = 1 + jeq
jeq = 0,21 = 21% ao ano
Resposta: B

20. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual a taxa nominal anual, capitalizada


mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em um montante
de R$ 14.520,00 no perodo de 2 meses?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 60%
(D) 120%
(E) 144%
RESOLUO:
Devemos comear essa questo calculando a taxa efetiva que neste caso
ser a uma taxa mensal. Assim:
M = C x (1 + j)t
  


   


     
     
   ! #
14520 = 12000 x (1 + j)2

14520 / 12000 = (1 + j)2


1,21 = (1 + j)2
Observe que 1,21 o mesmo que 1,12. Portanto, podemos reescrever a
igualdade acima:
1,12 = (1 + j)2

Podemos tirar a raiz quadrada dos dois lados da igualdade, ficando com:
1,1 = 1 + j
j = 1,1 - 1 = 0,1 = 10% ao ms

Portanto, a taxa efetiva ser de 10 por cento ao ms. Para obter a taxa
nominal anual, basta multiplicarmos essa taxa por 12 , obtendo 120% ao ano. Veja
que esse o processo inverso do que costumamos fazer, pois normalmente
fornecida a taxa nominal anual e, para obter a taxa efetiva mensal, ns dividimos
por 12.
Resposta: D

21. CESGRANRIO BANCO DA AMAZNIA 2013) As capitalizaes oferecidas


por dois fundos de investimento foram simuladas por uma operadora financeira. A
aplicao inicial em ambos os fundos foi a mesma. Na simulao, a capitalizao no
primeiro fundo de investimento durou 48 meses e se deu a juros mensais de 1%, no
regime composto. No segundo fundo de investimento, a capitalizao durou 24
meses apenas. A operadora buscava determinar qual deveria ser a taxa mensal de
juros oferecida pelo segundo fundo, em regime composto, para, ao final dos 24
meses, gerar o mesmo montante gerado pelo primeiro ao final dos 48 meses.
Essa taxa de
(A) 2% a.m.
(B) 2,01% a.m.
(C) 2,02% a.m.
(D) 2,1% a.m.
(E) 2,2% a.m.
RESOLUO:
  


   


     
     
   ! #
Precisamos descobrir a taxa que em 24 meses gera o mesmo montante que

a taxa de um por cento ao ms gera em 48 meses. Ou seja, queremos saber a taxa


equivalente. Podemos igualar:
Montante 1 = Montante 2
M1 = M2
C x (1 + 1%)48 = C x (1 + j)24
(1 + 1%)48 = (1 + j)24
(1 + 1%)24x2 = (1 + j)24

Podemos tirar a raiz de 24 grau dos dois lados da igualdade anterior,


ficando com:
(1 + 1%)2 = (1 + j)
1,012 = 1 + j
1,0201 = 1 + j
j = 0,0201 = 2,01% ao ms
Resposta: B

22. FEPESE ISS/FLORIANPOLIS 2014) Uma pessoa aplicou um capital em


um investimento que rende 3% de juros compostos mensais. Se aps 2 meses o
montante total (capital + juros) gerado de R$22.384,99, ento o capital inicial
investido foi de:
a. ( ) R$ 21.000,00.
b. ( ) R$ 21.010,00.
c. ( ) R$ 21.090,00.
d. ( ) R$ 21.100,00.
e. ( ) R$ 21.110,00.
RESOLUO:
Temos:
M = C x (1 + j)t
22384,99 = C x (1 + 3%)2
C = 21.100,00 reais
Resposta: D

  


   


     
     

   ! #
24. FUNCAB CODATA 2013) Determine o montante aproximado da aplicao

de um capital de R$ 12.000,00 no regime de juros compostos, com uma taxa de 1%


ao ms, aps trs meses de aplicao.
A) R$ 12.305,75
B) R$ 12.276,54
C) R$ 12.363,61
D) R$ 12.234,98
E) R$ 12.291,72
RESOLUO:
Temos uma mera aplicao de frmula:
M = C x (1 + j)t
M = 12000 x (1 + 1%)3
M = 12000 x (1,01)3
M = 12000 x (1,01) x (1,01) x (1,01)
M = 12000 x 1,0201 x 1,01
M = 12000 x 1,0303
M = 12363,6 reais
Resposta: C
Obs.: uma dica para facilitar os clculos nessa questo fazer um clculo
aproximado usando o regime de juros simples, onde teramos:
M = 12000 x (1 + 1% x 3)
M = 12000 x 1,03
M = 12360 reais
Como em juros compostos o montante deve ser maior que em juros simples,
s temos a alternativa C para marcar.

25. ESAF PECFAZ 2013) O capital de R$ 12.000,00 foi aplicado por um ano e
gerou R$ 1.860,00 de juros. Se a inflao desse ano foi de 5%, ento a taxa real de
juros desse ano foi:
a) 11%
b) 10%
c) 10,5%
d) 9,5%
e) 9%
  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Percentualmente, os juros aparentes no perodo foram:
jn = 1860 / 12000 = 0,155 = 15,5%
Como a inflao foi i = 5% no mesmo perodo, podemos obter a taxa real
assim:
(1 + jreal) = (1 + jn) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1 + 0,155) / (1 + 0,05)
(1 + jreal) = 1,155 / 1,05
(1 + jreal) = 1,1
jreal = 0,1 = 10%
Resposta: B

26. ESAF PECFAZ 2013) A taxa efetiva anual de uma aplicao que rende juros
compostos, a uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalizao semestral,
igual a:
a) 10%
b) 10,50%
c) 10,25%
d) 10,75%
e) 11%
RESOLUO:
A taxa nominal de 10% ao ano, com capitalizao semestral, corresponde
taxa efetiva de 5% ao semestre (basta dividir por 2, pois um ano tem 2 semestres).
A taxa anual que equivale a essa taxa efetiva obtida assim:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)1 = (1 + 5%)2
jeq = 1,1025 1
jeq = 0,1025
jeq = 10,25% ao ano
Resposta: C

  


   


     
     

   ! #
27. FUNDATEC CREA/PR 2013) Uma determinada empresa aplicou, durante

dois anos, o valor de R$10.000,00. Sabendo-se que a aplicao rendeu juros


compostos taxa de 2,5% a.a., o montante resgatado da aplicao foi de
A) R$10.506,25.
B) R$10.602,50.
C) R$12.506,25.
D) R$15.506,25.
E) R$15.602,50.
RESOLUO:
O montante, no regime composto, dado por:
M = C x (1 + j)t
M = 10000 x (1 + 2,5%)2
M = 10000 x (1,025)2
M = 10000 x 1,050625
M = 10506,25 reais
Resposta: A
ATENO: utilize a tabela de fator de acumulao de capital (1 + i)n abaixo para
resolver a prxima questo:














 
 
                      


 














 
 


 
 


 
 
 


 

 










 
 
 

 
 
 
 


 

 


 













 
 
 
 
 

 
 




 


 










 
 
 
 
 
 


 
 
 






 









 


 
 
 
 



 
 
 





 











 
 


 
 
 
 



 

 

 











 

 

 
 
 
 
 




 

 









 
 
 
 
 
 
 
 



 





 









 
 

 
 
 


 
 





 


 









 
 
 

 

 



 

 


 









 

 
 
 

 
 










28. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Um depsito de R$ 12.000,00 em


caderneta de poupana, aplicado taxa de juros compostos de 0,9% ao ms
converteu-se em um saldo de R$ 20.000,00. Calcule o tempo em que este capital foi
aplicado.
a) 62 meses
b) 60 meses
c) 59 meses
d) 57 meses
e) 55 meses

  


   




12/2013

-0,25

01/2014

0,37

02/2014

0,48


     
     
   ! #

a) a inflao acumulada no perodo de 2,71%.


b) a inflao acumulada no perodo de 2,74%.
c) a inflao acumulada no perodo de 3,11%.
d) a inflao acumulada no perodo de 3,13%.
e) a inflao acumulada no perodo de 3,15%.
RESOLUO:
A inflao uma taxa de juros que atua no regime composto, ou seja, a
inflao de um ms atua sobre o valor acumulado da inflao do ms anterior.
Assim, considerando o perodo fornecido, e chamando de i a taxa acumulada do
perodo, temos que:
(1 + i) = (1 + 0,85%) x (1 + 0,66%) x (1 + 0,75%) x (1 - 0,15%) x (1 - 0,25%) x (1 + 0,37%) x (1 + 0,48%)

(1 + i) = 1,0273
i = 2,73%
Resposta: B

31. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) O reajuste salarial obtido pelo


Sindicato dos Rodovirios foi de 15%, enquanto que a inflao do mesmo perodo,
medida pelo IPCA, foi de 5%. Diante disso, pode-se afirmar que nesse perodo:
a) A variao acima da variao do IPCA foi de 10%.
b) A variao da inflao real foi muito maior que o IPCA.
c) A variao da inflao que afeta a categoria maior que o IPCA.
d) A variao da inflao que afeta a categoria inferior ao IPCA.
e) A variao acima da variao do IPCA foi de 9,52%.
RESOLUO:
Aqui basta vermos a taxa de 15% como sendo a taxa nominal ou aparente do
aumento, e 5% como sendo a inflao do mesmo perodo. Assim, a taxa real do
aumento dada por:
(1 + jreal) = (1 + jnominal) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1 + 15%) / (1 + 5%)
jreal = 9,52%

  


   





     
     
   ! #

Portanto, o ganho real dos trabalhadores foi de 9,52% acima da inflao.


Resposta: E

32. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) A loja Comercial Luiza est vendendo


uma televiso LCD por R$ 3.000,00 para pagamento em 30 dias. Negociando com o
gerente da loja, possvel obter um desconto de 10% para pagamento vista. Qual
a taxa de juros efetiva embutida nessa operao?
a) 1,00% ao ms.
b) 5,55% ao ms.
c) 10,00% ao ms.
d) 1,11% ao ms.
e) 11,11% ao ms.
RESOLUO:
O preo vista de 3000 x (1 10%) = 2700 reais. Portanto, ao comprar a
TV a prazo, voc est adquirindo uma dvida inicial de 2700 reais, mas aps 1 ms
vai ter que pagar o montante de 3000 reais. A taxa de juros :
M = C x (1 + j x t)
3000 = 2700 x (1 + j x 1)
j = 11,11% ao ms
Resposta: E
Obs.: como temos t = 1 ms, podamos usar a frmula de juros simples ou
compostos.

33. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Com relao frequncia de


capitalizao de uma taxa nominal expressa ao ano, pode-se afirmar que:
a) A taxa efetiva ao ano no se altera com relao frequncia de capitalizao.
b) A taxa efetiva ao ano aumenta se a frequncia de capitalizao aumentar.
c) A taxa efetiva ao ano diminui se a frequncia de capitalizao aumentar.
d) No existe relao entre a taxa efetiva e a taxa nominal.
e) A razo entre a taxa nominal e a taxa efetiva menor que um para a taxa
nominal e maior que zero para a taxa efetiva.
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Quanto maior a frequncia de capitalizao, maior a taxa efetivamente

aplicada.
Exemplificando, quando um banco nos d uma taxa nominal de 12% ao ano,
com capitalizao mensal, temos uma taxa efetiva de 1% ao ms. Calculando a taxa
anual equivalente:
(1 + 1%)12 = (1 + jeq)1
jeq = 12,68% ao ano
J se a frequncia de capitalizao fosse semestral, teramos a taxa efetiva
de 6% ao semestre, que equivale taxa anual:
(1 + 6%)2 = (1 + jeq)1
jeq = 12,36% ao ano
Portanto, quanto MAIOR a frequncia de capitalizao, mais rpido crescer
o capital, e portanto maior ser a taxa efetiva anual.
Resposta: B

ATENO: utilize a tabela abaixo para a prxima questo:

34. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Uma taxa de juros de 2% ao ms,


capitalizada mensalmente, se transforma em uma taxa efetiva anual de
a) 26,82% ao ano.
b) 24,00% ao ano.
c) 1,240% ao ano.
  


   


     
     
   ! #
No regime composto, M = C x (1 + j)t. Assim, sendo a taxa de juros positiva,

certamente M ser maior do que o capital inicial, pois o fator (1 + j)t ser maior do
que 1.
Basta lembrar que M = J + C. Sendo J e C valores positivos, ento
certamente M maior do que C. Temos isso na alternativa A.

Buscando os erros das demais alternativas:


b) O montante final pode ser igual aos juros do perodo imediatamente anterior sob
regime de juros compostos.
ERRADO. Como M = J + C, ento o montante M sempre ser maior do que
os Juros totais, e certamente ser maior que os juros do perodo anterior.

c) O montante final pode ser igual ao valor dos juros sob regime de juros
compostos.
ERRADO. Como M = J + C, o montante ser sempre maior do que os juros.

d) O montante final igual a razo entre juros e capital inicial sob regime de juros
compostos.
ERRADO. No podemos dizer que M = J / C, mas sim que M = J + C.

e) O montante final igual aos juros multiplicados pelo capital inicial sob regime de
juros compostos.
ERRADO. No podemos dizer que M = J x C.
Resposta: A

36. FEPESE CELESC 2013) Considerando o regime de capitalizao composto,


qual a taxa semestral, capitalizao ao bimestre, equivalente taxa de 360% aa.
capitalizada mensalmente?
a) 30%
b) 69%
c) 180%
d) 207%
e) 274%
RESOLUO:
  


   


     
     
   ! #
A taxa de 360%aa uma taxa nominal, pois sua capitalizao mensal.

Assim, a taxa efetiva j = 360% / 12 = 30% ao ms.


A taxa bimestral equivalente a 30% ao ms pode ser obtida como se segue,
lembrando que teq = 1 bimestre corresponde a t = 2 meses:
(1 + j)t = (1 + jeq)teq
(1 + 30%)2 = (1 + jeq)1
(1,30)2 = (1 + jeq)
(1,30)2 = (1 + jeq)
1,69 = 1 + jeq
jeq = 0,69 = 69% ao bimestre
Se tivssemos uma taxa nominal semestral, com capitalizao bimestral,
deveramos dividi-la por 3 (pois temos 3 bimestres em um semestre) para obter a
taxa efetiva bimestral. Fazendo o caminho contrrio, ou seja, partindo de uma taxa
efetiva bimestral de 69% e buscando a taxa nominal semestral, devemos multiplicar
por 3, obtendo:
Taxa nominal = 3 x 69%
Taxa nominal = 207% ao semestre, com capitalizao bimestral
Resposta: D

37. FCB CFC 2014) Uma sociedade empresria investiu um capital de


R$15.000,00 por 8 meses a uma taxa de juros compostos de 1% ao ms. O
montante dessa aplicao foi reaplicado em outro investimento, com uma taxa
mensal de juros simples de 2%, por mais 4 meses.
O valor total resgatado ao fim dos 12 meses de:
a) R$17.496,00.
b) R$17.535,40.
c) R$17.542,28.
d) R$17.581,78.
RESOLUO:
Ao final da primeira aplicao o montante obtido igual a:
M = C x (1 + j)t
M = 15.000 x (1 + 1%)8
M = 15.000 x (1,01)8
  


   


     
     
   ! #
M = 15.000 x 1,0828567

M = 16.242,85 reais

Este montante obtido na primeira aplicao passa a ser o capital inicial da


segunda aplicao, que acontece segundo o regime de juros simples:
M = C x (1 + j x t)
M = 16.242,85 x (1 + 2% x 4)
M = 16.242,85 x (1 + 8%)
M = 16.242,85 x 1,08
M = 17.542,27 reais
Resposta: C

38. FCB CFC 2014) Uma sociedade empresria investiu R$75.000,00 por um
perodo de 6 anos, com juros compostos de 9% ao ano.
O montante que a empresa ter, caso retire o valor na metade do perodo, de
aproximadamente:
a) R$125.782,00.
b) R$115.500,00.
c) R$97.127,00.
d) R$62.891,00.
RESOLUO:
Veja que foi aplicado o capital inicial C = 75000 reais, taxa de juros
compostos j = 9% ao ano. O prazo total seria de 6 anos, de modo que a metade do
prazo igual a t = 3 anos. O montante obtido nessa data igual a:
M = C x (1 + j)t
M = 75000 x (1 + 9%)3
M = 75000 x (1,09)3
M = 75000 x 1,295029
M = 97127,17 reais
Resposta: C

39. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Uma empresa fez uma aplicao no


mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, taxa de 10% a.s. sob
regime de juros compostos.
  


   


     
     

   ! #
Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo valor de resgate no mesmo

prazo?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%
RESOLUO:
Queremos saber a taxa anual que equivale a 10% ao semestre. Podemos
obt-la assim:
(1 + 10%)2 = (1 + jeq)1
1,12 = (1 + jeq)1
1,21 = 1 + jeq
jeq = 0,21 = 21% ao ano
Resposta: B

40. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual a taxa nominal anual, capitalizada


mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em um montante
de R$ 14.520,00 no perodo de 2 meses?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 60%
(D) 120%
(E) 144%
RESOLUO:
Devemos comear essa questo calculando a taxa efetiva que neste caso
ser a uma taxa mensal. Assim:
M = C x (1 + j)t
14520 = 12000 x (1 + j)2
14520 / 12000 = (1 + j)2
1,21 = (1 + j)2
Observe que 1,21 o mesmo que 1,12. Portanto, podemos reescrever a
igualdade acima:
  


   





     
     
   ! #

1,12 = (1 + j)2

Podemos tirar a raiz quadrada dos dois lados da igualdade, ficando com:
1,1 = 1 + j
j = 1,1 - 1 = 0,1 = 10% ao ms

Portanto, a taxa efetiva ser de 10 por cento ao ms. Para obter a taxa
nominal anual, basta multiplicarmos essa taxa por 12 , obtendo 120% ao ano. Veja
que esse o processo inverso do que costumamos fazer, pois normalmente
fornecida a taxa nominal anual e, para obter a taxa efetiva mensal, ns dividimos
por 12.
Resposta: D

41. CESGRANRIO BNDES 2013) Uma pessoa que vive de rendimentos do


mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
nominal de 20% no ano.
Considerando-se que a inflao da cesta bsica foi de 6% nesse mesmo ano,
quantas cestas bsicas a mais, em termos percentuais, ela poder comprar aps o
retorno da aplicao?
(A) 12,8%
(B) 13,2%
(C) 14,0%
(D) 14,8%
(E) 15,0%
RESOLUO:
Temos um ganho nominal jn = 20%, e inflao i = 6%. Deste modo, o ganho
real :
(1 + jreal) = (1 + jreal) / (1 + i)
(1 + jreal) = (1 + 20%) / (1 + 6%)
(1 + jreal) = 1,20 / 1,06
1 + jreal = 1,132
jreal = 0,132 = 13,2%

  


   


     
     
   ! #
O ganho real reflete justamente o acrscimo de riqueza, portanto podemos

dizer que a pessoa poder comprar 13,2% cestas bsicas a mais.


Resposta: B

42. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2014) Considerando-se a mesma taxa


de juros compostos, se indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou
R$1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale
(A) R$ 909,09
(B) R$ 826,45
(C) R$ 466,51
(D) R$ 683,01
(E) R$ 790,00
RESOLUO:
Veja que o dinheiro que vale 1000 reais em t = 2 meses valer 1210 reais em
t = 4 meses, ou seja, em um intervalo de 2 meses h este crescimento. Podemos
escrever que:
1210 = 1000 x (1 + j)2
1,21 = (1 + j)2
1,1 = 1 + j
0,10 = j
j = 10% ao ms

Assim, podemos descobrir o capital inicial C que, em t = 2 meses, passar a


valer o montante M = 1000 reais, taxa de j = 10%am:
M = C x (1 + j)t
1000 = C x (1 + 0,10)2
1000 = C x 1,21
C = 1000 / 1,21
C = 826,44 reais
Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
43. CESGRANRIO PETROBRAS 2014) Um investimento inicial de R$ 1.200,00

aplicado por 3 anos, produziu um montante de R$ 2.500,00.

Utilizando-se o resultado de (l+i)n, apresentado na Tabela acima, conclui-se que a


taxa nominal de juros ao ano, capitalizada mensalmente, foi de, aproximadamente,
(A) 12,7%
(B) 25,2%
(C) 28%
(D) 43%
(E) 70%
RESOLUO:
2500 = 1200 x (1 + j)3
2,083 = (1 + j)3
Veja que 2,083 aproximadamente igual a 2,10. Na tabela fornecida, para
n = 3 perodos, temos o fator 2,10 para i = 28%. Portanto, a taxa efetiva de
aproximadamente 28% ao ano. Podemos descobrir a taxa mensal equivalente a
28%aa assim:
(1 + 28%) = (1 + jeq)12
1,28 = (1 + jeq)12
Novamente na tabela, veja que 1,28 obtido na coluna de n = 12 e j = 2,1%.
Assim, jeq = 2,1% ao ms. A taxa anual nominal que corresponde a 2,1%am igual
a 12 x 2,1% = 25,2%.
Resposta: B

44. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Pedro Paulo possui um valor a


receber da Construtora Joo de Barro Ltda. o valor original da dvida era de R$
150.000,00, na data do vencimento, e, depois de trs anos do vencimento, a
construtora prope pagar o valor atualizado pela variao do IPCA que foi de 6% ao
a.a. no primeiro ano, 5,5% no segundo ano e 6,5% no terceiro ano. Qual o valor da
dvida, atualizado pelo IPCA, acumulado no perodo?

  


   





     
     
   ! #

a) R$ 178.468,43.
b) R$ 178.648,43.
c) R$ 177.000,00.
d) R$ 187.468,43.
e) R$ 187.648,43.
RESOLUO:
O aumento em cada ano ocorre sobre o valor reajustado no ano anterior, a
exemplo do regime de juros compostos. Assim, temos um montante final:
M = 150.000 x (1 + 6%) x (1 + 5,5%) x (1 + 6,5%)
M = 178648,42 reais
Resposta: B

45. FGV ICMS/RJ 2010) Uma quantia foi aplicada durante um ano taxa de
10% ao ano e a seguir, o valor resultante foi reaplicado, por mais um ano, a juros de
20% ao ano. Ambas as taxas so juros compostos. Para que a mesma quantia,
aplicada durante igual perodo, resultasse no mesmo montante, deveria ser aplicada
taxa anual efetiva nica de:
(A) 14,89%.
(B) 15,25%.
(C) 16,33%.
(D) 18,45%.
(E) 20,00%.
RESOLUO:
Imagine que o capital inicial C. Se ele for aplicado por t = 1 ano a uma taxa
j = 10% ao ano, no regime de juros compostos, o montante ao final deste perodo
ser:
M = C x (1 + j)t
M = C x (1 + 0,10)1 = 1,1C

Por sua vez, se aplicarmos o valor de 1,1C (valor resultante) por t = 1 ano e j
= 20% ao ano, o montante final ser:
M = (1,1C) x (1 + 0,20)1 = 1,1C x 1,2 = 1,32C
  


   





     
     
   ! #

O exerccio pede a taxa de juros que, se aplicada ao capital inicial C,


fornecer o montante final M = 1,32C ao final de t = 2 anos. Para isto, basta
usarmos a frmula:
M = C x (1 + j)t
1,32C = C x (1 + j)2
1,32 = (1 + j)2

Como resolver esta equao acima para obter o valor de j? Particularmente,


considero mais interessante testar as alternativas, uma vez que voc no ter uma
calculadora em mos. Testando a primeira, se j = 14,89%, temos:
(1 + 14,89%)2 = 1,1489x1,1489 = 1,3199  aproximadamente 1,32
Esta deve ser a resposta, mas por cautela vamos testar mais a alternativa
seguinte, com j = 15,25%:

1,1525 x 1,1525 = 1,3282

Veja que a alternativa A aproxima-se mais de 1,32, portanto este o


gabarito. As demais alternativas resultariam em valores ainda maiores.
Resposta: A

46. FGV ICMS/RJ 2008) A taxa de juros mensal, juros compostos, que faz com
que um capital aumente de R$1.500 para R$1.653,75 em 2 meses de:
a) 2%
b) 5%
c) 3%
d) 10%
e) 8%
RESOLUO:
Sendo C = 1500, M = 1653,75 e t = 2 meses, basta aplicarmos a frmula de
juros compostos para obter a taxa de juros j:

  


   





     
     
   ! #

M = C x (1 + j)t
1653,75 = 1500 x (1 + j)2
1,1025 = (1 + j)2
1 + j = 1,05
J = 0,05 = 5%
Resposta: B

47. FGV ICMS/RJ 2010) No regime de juros compostos, a taxa de juros


semestral equivalente taxa de 125% ao ano igual a:
(A) 45%.
(B) 50%.
(C) 61,25%.
(D) 62,25%.
(E) 275%.
RESOLUO:
Aqui basta lembrar que:
(1 + j)t = (1 + jeq)teq

Como 1 ano equivalente a 2 semestres, vamos usar t = 1, e teq = 2. Assim:


(1 + 125%)1 = (1 + jeq)2
2,25 = (1 + jeq)2

Voc se lembra que 152 = 225? E que, portanto, 1,52 = 2,25? Se sim, basta
escrever que:
1,5 = 1 + jeq
jeq = 0,5 = 50% ao semestre (letra B)
Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
48. FGV ICMS/RJ 2010) Um emprstimo foi feito taxa de juros real de 20%.

Sabendo-se que a inflao foi de 10% no perodo, a taxa de juros aparente :


(A) 12%.
(B) 22%.
(C) 28%.
(D) 30%.
(E) 32%.
RESOLUO:
Temos a taxa real jreal = 20% e a inflao i = 10% no perodo. Logo, a taxa de
juros nominal ou aparente (jn) :

(1 + jn )
= (1 + jreal ) 
(1 + i )
(1 + jn )
= (1 + 20%) 
(1 + 10%)
jn = 0,32 = 32%
Resposta: E

49. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi
de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.
RESOLUO:
A relao entre a taxa de juros real (jreal), a inflao (i) e a taxa de juros
nominal ou aparente (jn) simplesmente:

(1 + jn )
= (1 + jreal )
(1 + i )
Veja que jn = 15% (taxa nominal ou aparente) e i = 5% (inflao). Portanto, a
taxa real (jreal) :

  


   





     
     
   ! #

(1 + 15%)
= (1 + jreal ) 
(1 + 5%)
jreal = 9,52%
Resposta: A

50. FGV SENADO 2008) Um capital de R$ 4000,00, aplicado a juros compostos


com capitalizao semestral, produz, ao fim de 1 ano, o montante de R$ 5760,00. A
taxa de juros nominal anual :
a) 20%.
b) 21%.
c) 22%.
d) 40%.
e) 44%.
RESOLUO:
Inicialmente vamos usar t = 2 semestres, para obter a taxa efetiva, que
semestral. Assim,
5760 = 4000 x (1 + j)2
1,44 = (1 + j)2
1,2 = 1 + j
j = 20% ao semestre

A taxa nominal anual de 20% x 2 = 40% ao ano, com capitalizao


semestral.
Resposta: D

51. FGV CAERN 2010) Leandro aplicou a quantia de R$ 200,00. Ao final do


perodo, seu montante era de R$ 288,00. Se Leandro tivesse aplicado sob regime
de juros compostos, durante 2 meses, taxa de juros de 20% ao ms, obteria o
mesmo montante em
a) exatamente 4 meses.
b) pouco mais de 3 meses.
c) exatamente 3 meses.
d) pouco mais de 2 meses.

  


   





     
     
   ! #

e) exatamente 2 meses.
RESOLUO:
Temos:
288 = 200 x (1 + 20%)t
1,44 = (1,2)t
(1,2)2 = (1,2)t

Logo, t = 2 meses.
Resposta: E

52. FGV SENADO 2008) O capital inicial de R$ 2000,00 foi aplicado, por um
semestre, taxa de juros compostos nominal de 20% ao semestre, com
capitalizao trimestral. Para que se obtenha o mesmo lucro aplicando o capital
inicial a juros simples durante os mesmos 6 meses, necessrio que a taxa de juros
simples ao bimestre seja:
a) 5,0%.
b) 5,5%.
c) 6,0%.
d) 6,5%.
e) 7,0%.
RESOLUO:
O capital inicial de R$ 2000,00 foi aplicado, por um semestre, taxa de juros
compostos nominal de 20% ao semestre, com capitalizao trimestral. Assim, a taxa
efetiva de 10% ao trimestre, e o prazo de 2 semestres. Logo,
M = 2000 x (1 + 10%)2 = 2420 reais

Os juros foram de 2420 2000 = 420 reais. Para que se obtenha esse
mesmo lucro aplicando o capital inicial a juros simples durante os mesmos 6 meses
(3 bimestres), necessrio que a taxa de juros simples ao bimestre seja:
2420 = 2000 x (1 + j x 3)
j = 7% ao bimestre
Resposta: E

  


   


     
     

   ! #
53. FGV TJ/AM 2013) Em relao aos conceitos de taxa nominal, efetiva e

equivalente, do tpico de Matemtica Financeira, afirmase que:


I. A taxa nominal sempre expressa ao ano.
II. A taxa efetiva implcita de uma taxa nominal sempre obtida de forma
proporcional, no regime de juros simples.
III. A taxa anual equivalente taxa efetiva implcita sempre maior do que a taxa
nominal que lhe deu origem.
Considerando que a inflao seja nula, assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas a afirmativa III estiverem correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
RESOLUO:
Avaliando cada afirmativa:

I. A taxa nominal sempre expressa ao ano.


Uma taxa dita nominal quando ela expressa em uma unidade temporal
DIFERENTE da frequncia de capitalizao. Ex.: 6% ao semestre, com
capitalizao mensal, uma taxa NOMINAL.
De fato na maioria dos casos a taxa nominal apresentada sempre em
termos anuais, mas isso no uma regra absoluta, como

voc pode ver no

exemplo que apresentei. De qualquer forma, a banca considerou este item


CORRETO, portanto fique de olho: para a FGV, taxa nominal sempre anual.

II. A taxa efetiva implcita de uma taxa nominal sempre obtida de forma
proporcional, no regime de juros simples.
CORRETO. Para obter a taxa efetiva, basta fazer obter a taxa proporcional
ao prazo de capitalizao. Ex.: se temos a taxa de 6% ao semestre, com
capitalizao mensal, a taxa efetiva 6% / 6 = 1% ao ms, que exatamente a taxa
proporcional.

III. A taxa anual equivalente taxa efetiva implcita sempre maior do que a taxa
nominal que lhe deu origem.
  


   


     
     
   ! #
CORRETO. Exemplificando, se temos a taxa de 10% ao ano, com

capitalizao semestral, a taxa efetiva de 5% ao semestre. Obtendo a taxa anual


equivalente a esta taxa efetiva (lembrando que t = 2 semestres corresponde ao
prazo equivalente teq = 1 ano), temos:
(1 + jeq)1 = (1 + 5%)2
1 + jeq = 1,1025
jeq = 10,25% ao ano
Note que essa taxa equivalente anual maior que a taxa nominal de 10% ao
ano.
Resposta: E

54. FGV DETRAN/RN 2010) A taxa de juros real exata entre julho de 2008 a
janeiro de 2009, sabendo-se que, no respectivo perodo, a taxa de juros nominais foi
de 4% para uma inflao de 1,8%, :
A) 3,12%
B) 2,20%
C) 1,82%
D) 3,06%
E) 2,16%
RESOLUO:
Temos:
(1 + jn) = (1 + jreal) x (1 + i)
(1 + 4%) = (1 + jreal) x (1 + 1,8%)
1,04 = (1 + jreal) x 1,018
1 + jreal = 1,04 / 1,018
1 + jreal = 1,0216
jreal = 2,16%
Resposta: E

55. FGV CONDER 2013) Marcelo fez uma compra com carto de crdito e no
conseguiu pagla na data de vencimento, quando recebeu a fatura correspondente.

  


   


     
     

   ! #
Pagou apenas no ms seguinte com juros de 10% sobre o valor da compra.

Sabendo que Marcelo pagou R$ 258,50, o valor da compra foi


(A) R$ 230,50.
(B) R$ 232,65.
(C) R$ 235,00.
(D) R$ 238,00.
(E) R$ 238,50.
RESOLUO:
Temos:
M = C x (1 + j)t
258,50 = C x (1 + 10%)1
258,50 = C x 1,10
C = 235 reais

Obs.: veja que voc poderia usar juros simples ou compostos, pois estamos
trabalhando com t = 1 perodo.
Resposta: C

56. FGV CONDER 2013) No primeiro dia til de junho, Mrcio fez um
emprstimo de R$1000,00 em uma financeira que cobra 10% de juros ao ms. No
primeiro dia til de julho, Mrcio pagou R$400,00, no primeiro dia til de agosto,
pagou novamente R$400,00 e no primeiro dia til de setembro, fez o ltimo
pagamento liquidando sua dvida. O valor do ltimo pagamento de Mrcio foi
(A) R$407,00.
(B) R$242,00.
(C) R$370,00.
(D) R$200,00.
(E) R$500,00.
RESOLUO:
Aps 1 ms (isto , no incio de julho), o capital inicialmente emprestado
havia rendido juros de 10%, chegando ao montante:
M1 = 1000 x (1 + 10%) = 1100 reais

  


   


     
     
   ! #
Pagando 400 reais, a dvida caiu para 1100 400 = 700 reais. Este valor

rendeu juros de 10% ao longo do segundo ms, chegando no incio de agosto ao


valor de:
M = 700 x (1 + 10%) = 770 reais

Com o pagamento de 400 reais, esta dvida caiu para 770 400 = 370 reais.
Este valor rendeu juros de 10% ao longo do terceiro ms, chegando no incio de
setembro ao valor de:
M = 370 x (1 + 10%) = 407 reais

Este o valor que precisou ser pago para quitar a dvida.


Resposta: A

57. FGV FUNDAO PR-SANGUE 2013) Larcio fez um emprstimo


bancrio no valor de E reais a juros compostos de 10% ao ms. Dois meses aps,
sem ter efetuado qualquer pagamento, sua dvida com o banco era de R$
14.520,00. O valor E do emprstimo igual a:
(A) R$ 11.616,00.
(B) R$ 11.761,20.
(C) R$ 12.000,00.
(D) R$ 12.100,00.
(E) R$ 13.200,00.
RESOLUO:
Temos um capital inicial C = E, um montante final M = 14520 reais, um prazo
t = 2 meses e taxa j = 10% ao ms. No regime de juros compostos:
14520 = E x (1 + 10%)2
14520 = E x 1,102
14520 = E x 1,21
E = 14520 / 1,21
E = 12000 reais
Resposta: C

  


   


     
     

   ! #
58. FGV SEFAZ/RJ 2008) Jos dispe de R$ 10.000 para aplicar durante seis

meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes propostas de


investimento:
I. juros simples de 2% ao ms;
II juros compostos de 1% ao ms;
III resgate de R$ 12.000, ao final de um perodo de seis meses.
Assinale:
a) se todas apresentarem o mesmo retorno.
b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento.
c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento.
d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento.
e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno.
RESOLUO:
Podemos calcular o montante final em cada uma das opes fornecidas pelo
banco. Vejamos:

Opo I)
M = 10.000 x (1 + 2% x 6) = 11.200 reais

Opo II)
M = 10.000 x (1 + 1%)^6
M = 10.000 x (1,01^2)^3
M = 10.000 x 1,0201^3
M = 10.000 x 1,0615
M = 10.615 reais

Repare que voc nem precisava efetuar os clculos desta segunda opo,
pois certamente o montante seria inferior a 12 mil reais, especialmente
considerando que na opo I j havamos obtido montante bem inferior.

Deste modo fica claro que a melhor opo a proposta III, que gera o maior
montante final.
Resposta: D
  


   


     
     

   ! #
59. FGV SEAD/AP 2010) Seja i a taxa semestral de juros equivalente taxa de

12,3% ao trimestre no sistema de juros compostos. Entre os valores a seguir, o que


mais se aproxima do valor de i :
a) 28,2%
b) 26,1%
c) 24,6%
d) 22,8%
e) 20,0%
RESOLUO:
Para resolver essa questo, basta voc se lembrar que em 1 semestre temos
2 trimestres.

Deste modo a taxa de juros semestral equivalente a 12,3% ao

trimestre dada por:


(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + i)1 = (1 + 12,3%)2
1 + i = (1,123)2
1 + i = 1,2611
i = 26,11% ao semestre
Resposta: B

60. FGV SEFAZ/RJ 2009) A taxa de juros compostos semestral equivalente


taxa de 10% ao bimestre :
a) 3,33%
b) 30,00%.
c) 31,33%.
d) 33,10%.
e) 36,66%.
RESOLUO:
Lembrando que 1 semestre formado por 3 bimestres, podemos escrever:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)1 = (1 + 10%)3

  


   





     
     
   ! #

1 + jeq = 1,103
1 + jeq = 1,331
jeq = 33,1% ao semestre
Resposta: D

61. FGV SEFAZ/RJ 2009) Para um principal de R$ 100.000,00, um indivduo


retirou o valor de R$ 150.000,00 ao final de 6 meses. A rentabilidade anual desse
investimento, no regime de juros compostos, foi de:
a) 50%
b) 125%.
c) 100%.
d) 5%.
e) 120%.
RESOLUO:
Veja que tivemos juros de 50.000 reais em 6 meses sobre um capital de
100.000 reais, ou seja , temos uma taxa de juros de 50% ao semestre.
Para obter a taxa anual equivalente a 50 por cento ao semestre, basta
lembrar que 1 ano formado por dois semestres. Deste modo:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)1 = (1 + 50%)2
1 + jeq = 1,52
1 + jeq = 2,25
jeq = 1,25 = 125% ao ano
Resposta: B

62. FGV SEFAZ/RJ 2009) Um investidor aplicou R$ 1.000,00 durante dois anos
a uma taxa de 20% ao ano, juros compostos. Ao final desse perodo, esse
investimento totalizava:
a) R$ 694,44.

  


   





     
     
   ! #

b) R$ 1.400,00.
c) R$ 1.440,00.
d) R$ 1.514,12.
e) R$ 2.200,00.
RESOLUO:
Temos:
M = C x (1 + j)t
M = 1.000 x (1 + 20%)2
M = 1.000 x 1,22
M = 1.000 x 1,44
M = 1.440 reais
Resposta: C

63. FGV SEFAZ/RJ 2009) Para um financiamento no valor de R$ 1000,00, a ser


pago ao final de um ano, a taxa de juros real a ser cobrada igual a 10%, enquanto
a taxa de inflao, para esse mesmo perodo, de 5%. A taxa aparente anual para
esse financiamento ser de:
a) 50%.
b) 20%.
c) 15,5%
d) 10%.
e) 5%.
RESOLUO:
Aqui basta lembrar a frmula:
(1 + jreal) = (1 + jn) / (1 + i)
(1 + 10%) = (1 + jn) / (1 + 5%)
(1 + 10%) x (1 + 5%) = (1 + jn)
1,10 x 1,05 = (1 + jn)
1,155 = (1 + jn)
jn = 0,155 = 15,5%
Resposta: C

  


   


     
     

   ! #
64. FGV SEFAZ/RJ 2008) O montante final de uma aplicao financeira de

R$2.000,00 a uma taxa de 2% ao ms, juros compostos, durante 2 meses :


a) R$ 2.080,80.
b) R$ 2.122,42.
c) R$ 2.020,00.
d) R$ 20.100,00.
e) R$ 2.040,00.
RESOLUO:
Substituindo os valores fornecidos na frmula de juros compostos, temos:
M = C x (1 + j)t
M = 2000 x (1 + 2%)2
M = 2000 x (1,02)2
M = 2000 x 1,0404
M = 2080,80 reais
Resposta: A

65. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco estava devendo R$ 2.100,00


operadora do carto de crdito, que cobra taxa mensal de juros de 12%. No dia do
vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu no fazer nenhuma compra nova at
liquidar com a dvida. No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou
mais R$ 800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento terminando com a
dvida. Sabendo que Francisco havia cumprido a promessa feita, o valor desse
ltimo pagamento, desprezando os centavos, foi de:
(A) R$ 708,00
(B) R$ 714,00
(C) R$ 720,00
(D) R$ 728,00
(E) R$ 734,00
RESOLUO

  


   


     
     
   ! #
Inicialmente Francisco devia 2100 reais. Ele pagou 800 reais, ficando com

uma dvida de 2100 800 = 1300 reais. Como disse o enunciado, ele no fez
nenhuma compra nova at liquidar com a dvida.
No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou mais R$
800,00. Ocorre que a dvida de 1300 reais havia crescido 12%, ou seja, ela estava
em:
1300 x (1 + 12%) =
1300 x 1,12 =
1456 reais

Assim, com este pagamento de 800 reais, a dvida caiu para:


1456 800 = 656 reais

No decorrer do prximo perodo esta dvida cresceu 12%, chegando a:


656 x (1 + 12%) =
656 x 1,12 =
734,72 reais

Neste momento foi feito mais um pagamento terminando com a dvida. Ou


seja, fica claro que este ltimo pagamento foi no valor de R$734,72. Desprezando
os centavos, podemos marcar a alternativa E.
Resposta: E

  


   


     
     

   ! #
66. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Para emprstimos a clientes comuns,

uma financeira cobra taxa nominal de juros de 84% ao ano com capitalizao
mensal. Para um emprstimo de dois meses, a taxa efetiva de juros ,
aproximadamente de:
(A) 14,1%
(B) 14,3%
(C) 14,5%
(D) 14,7%
(E) 14,9%
RESOLUO:
A taxa de 84% ao ano, com capitalizao mensal, corresponde taxa efetiva
de 84% / 12 = 7% ao ms. A taxa bimestral (2 meses) equivalente a esta obtida
lembrando que teq = 1 bimestre corresponde a t = 2 meses:
(1 + jeq)teq = (1 + j)t
(1 + jeq)1 = (1 + 7%)2
1 + jeq = 1,072
1 + jeq = 1,1449
jeq = 14,49% ao bimestre
Resposta: C

67. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Jonas investiu R$50.000,00 em certo


ttulo e retirou o total de R$60.000,00 seis meses depois. A rentabilidade anual
desse investimento no regime de juros compostos de:
(A) 1,44%
(B) 40%
(C) 44%
(D) 140%
(E) 144%
RESOLUO:
Temos C = 50000 reais e M = 60000 reais, para t = 1 semestre (6 meses). A
taxa de juros semestral dada por:
M = C x (1 + j)t
60000 = 50000 x (1 + j)1
1,2 = 1 + j
  


   


     
     
   ! #
j = 20% ao semestre

A taxa anual equivalente a 20% ao semestre :


(1 + jeq)1 = (1 + 20%)2
jeq = 44% ao ano
Resposta: C

68. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Renato pediu emprstimo ao banco


para pagamento em um ano com taxa anual real de juros de 28%. Sabendo que a
inflao prevista para o perodo de 7%, a taxa aparente de juros de,
aproximadamente:
(A) 33%
(B) 34%
(C) 35%
(D) 36%
(E) 37%
RESOLUO:
Sendo jreal = 28% e i = 7%, temos:
(1 + jn) = (1 + jreal) x (1 + i)
(1 + jn) = (1 + 28%) x (1 + 7%)
(1 + jn) = 1,28 x 1,07
1 + jn = 1,3696
jn = 0,3696 = 36,96%
Resposta: E
*********************************************
Fim de aula. At a prxima!

Saudaes,
Prof. Arthur Lima www.facebook.com/ProfessorArthurLima

  


   





     
     
   ! #

3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS


1. FGV ICMS/RJ 2011 Adaptada) Um indivduo tem uma dvida de R$ 500,00
cuja taxa de juros de 10% ao ms, juros compostos. Aps trs meses, essa dvida
:
(A) R$ 675,00.
(B) R$ 650,00.
(C) R$ 645,50.
(D) R$ 665,50.
(E) R$ 680,50.

2. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011)

A taxa efetiva anual de juros correspondente taxa nominal de 12% ao ano,


capitalizada mensalmente, monta a:
(A) 12,68%
(B) 12,75%
(C) 12,78%
(D) 12,96%
(E) 13,03%

3. FCC Banco do Brasil 2006) A taxa efetiva trimestral referente a uma


aplicao foi igual a 12%. A correspondente taxa de juros nominal (i) ao ano, com
capitalizao mensal, poder ser encontrada calculando:

  


   


     
     

   ! #
4. DOM CINTRA FISCAL ITABORA 2011) Um investidor aplicou R$1.000,00 a

juros compostos durante trs perodos e meio, a uma taxa de 18% ao perodo.
Considerando-se a conveno linear para clculo do montante, o montante
representa, em relao ao capital inicial, uma variao percentual de:
A) 90%
B) 89%
C) 85%
D) 83%
E) 79%

5. FCC SEFAZ/SP 2010) Um investidor aplicou o capital de R$ 24.000,00,


resgatando todo o montante aps um ano. Sabe-se que a taxa real de juros desta
aplicao e a taxa de inflao do perodo correspondente foram iguais a 10% e
2,5%, respectivamente. O montante resgatado pelo investidor foi de
(A) R$ 27.060,00
(B) R$ 27.000,00
(C) R$ 26.460,00
(D) R$ 26.400,00
(E) R$ 25.800,00

6. FUNCAB CODATA 2013) Determine a taxa efetiva semestral aproximada


equivalente taxa de 36% ao ano, capitalizados bimestralmente.
A) 18,16%
B) 15,42%
C) 19,10%
D) 15,98%
E) 18,76%

  


   


     
     

   ! #
7. FUNCAB SC/CE 2013) Uma viagem de intercmbio Espanha oferecida

por uma agncia especializada a uma taxa efetiva de 30,0% ao ano, para
pagamentos trimestrais. A taxa equivalente para o perodo trimestral igual a:

8. FUNCAB SEPLAG/MG 2014) No regime de capitalizao de juros


compostos, um investimento de R$ 2.000,00 (dois mil reais) quadruplicado em
dois meses. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, a taxa mensal de
juros para esse caso.
A) 50%
B) 75%
C) 100%
D) 150%

9. FUNCAB SEPLAG/MG 2014) Os juros e o valor futuro de uma aplicao de


R$1.200,00 (mil e duzentos reais), aps trs meses de aplicao a uma taxa mensal
de 1%, considerando o regime de juros compostos, so, respectivamente:
A) R$ 16,16 e R$ 1.216,16.
B) R$ 26,26 e R$ 1.226,26.
C) R$ 36,36 e R$ 1.236,36.
D) R$ 46,46 e R$ 1.246,46

10. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2014) Um cliente contraiu um


emprstimo, junto a um banco, no valor de R$ 20.000,00, a uma taxa de juros
compostos de 4% ao ms, com prazo de 2 trimestres, contados a partir da liberao
dos recursos. O cliente quitou a dvida exatamente no final do prazo determinado,
no pagando nenhum valor antes disso. Qual o valor dos juros pagos pelo cliente na
data da quitao dessa dvida?

  


   





     
     
   ! #

(A) R$ 5.300,00
(B) R$ 2.650,00
(C) R$ 1.250,00
(D) R$ 1.640,00
(E) R$ 2.500,00

11. FCC ICMS/RJ 2014) Sabe-se que um capital aplicado, durante 2 meses e
12 dias, taxa de juros compostos de 2% ao ms. Utilizando a conveno linear,
obteve-se que, no final do prazo de aplicao, o valor dos juros simples
correspondente ao perodo de 12 dias foi igual a R$ 104,04. Este mesmo capital,
aplicado durante 2 bimestres, a uma taxa de juros compostos de 4% ao bimestre,
apresentar no final do perodo um total de juros igual a
(A) R$ 877,20
(B) R$ 1.020,00
(C) R$ 959,60
(D) R$ 938,40
(E) R$ 897,60

12. FCC ICMS/RJ 2014) Um investidor aplica um capital no valor de R$


12.000,00 durante 1 ano e resgata todo o montante no final deste prazo. Ele verifica
que a taxa de inflao do perodo de aplicao foi de 8% e a respectiva taxa de
juros real da aplicao foi de 2,5%. Isto significa que o investidor resgatou um
montante no valor de
(A) R$ 13.284,00
(B) R$ 12.660,00
(C) R$ 12.830,00
(D) R$ 13.000,00
(E) R$ 13.260,00

  


   


     
     

   ! #
13. FCC ICMS/SP 2013) Um investidor aplicou um capital de R$ 5.000,00,

resgatando o total de R$ 5.800,00 ao final de um quadrimestre. Nesse perodo, a


taxa de inflao foi de 2%. Das taxas abaixo, a que mais se aproxima da taxa real
de juros desse perodo
(A) 14,0%
(B) 13,8%
(C) 13,7%
(D) 13,6%
(E) 13,5%

14. FCC TRT/1 2013) Juliano possui R$ 29.000,00 aplicados em um regime de


juros compostos e deseja comprar um carro cujo preo vista R$30.000,00. Se
nos prximos meses essa aplicao render 1% ao ms e o preo do carro se
mantiver, o nmero mnimo de meses necessrio para que Juliano tenha em sua
aplicao uma quantia suficiente para comprar o carro
(A) 7.
(B) 4.
(C) 5.
(D) 6.
(E) 3.

15. FCC Sergipe Gs S/A 2013) Um investidor aplicou R$ 15.000,00, sob o


regime de capitalizao simples, durante 15 meses. Terminado este prazo, resgatou
todo o montante e aplicou todo este respectivo valor, durante 2 meses, sob o regime
de capitalizao composta, a uma taxa de juros nominal de 12% ao ano, com
capitalizao mensal. Se o valor dos juros desta segunda aplicao foi igual a R$
337,68, a taxa de juros simples anual referente a primeira aplicao foi, em %, de
(A) 7,5.
(B) 8,4.
(C) 10,8.
(D) 9,6.
(E) 9,0.

  


   


     
     

   ! #
16. FCC TRT/12 2013) Um investidor aplica, na data de hoje, dois capitais

apresentando uma soma igual a R$ 12.300,00. As duas aplicaes foram feitas sob
o regime de capitalizao composta, a uma taxa de 5% ao semestre. O investidor
resgatou o montante referente ao primeiro capital depois de 1 semestre e o
montante referente ao segundo capital depois de 2 semestres. Se o valor destes 2
montantes igual, ento a soma dos valores dos juros destas aplicaes , em R$,
igual a
(A) 1.560,00.
(B) 1.465,00.
(C) 1.330,00.
(D) 1.260,75.
(E) 930,00.

17. CETRO ANVISA 2013) Com relao equivalncia de capitais, correto


afirmar que a equao de valor.
a) permite que sejam analisados capitais diferentes, referidos a datas diferentes e
para uma mesma data focal, sem necessidade de fixar taxa de juros.
b) permite que sejam igualados capitais diferentes, referidos a datas diferentes e
para uma mesma data focal, desde que seja fixada uma taxa de juros.
c) permite que sejam igualados capitais diferentes, referidos mesma data e para
uma mesma data focal, desde que seja fixada uma taxa de comisso.
d) no permite igualar capitais diferentes, referidos mesma data e para a mesma
data focal, mesmo fixando uma taxa de juros.
e) permite que sejam igualados capitais diferentes, referidos a datas diferentes e
para uma mesma data local, desde que no seja fixada uma taxa de gio

18. CESGRANRIO BNDES 2013) Uma pessoa que vive de rendimentos do


mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
nominal de 20% no ano.
Considerando-se que a inflao da cesta bsica foi de 6% nesse mesmo ano,
quantas cestas bsicas a mais, em termos percentuais, ela poder comprar aps o
retorno da aplicao?
(A) 12,8%
(B) 13,2%
  


   





     
     
   ! #

(C) 14,0%
(D) 14,8%
(E) 15,0%

19. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Uma empresa fez uma aplicao no


mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, taxa de 10% a.s. sob
regime de juros compostos. Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo
valor de resgate no mesmo prazo?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%

20. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual a taxa nominal anual, capitalizada


mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em um montante
de R$ 14.520,00 no perodo de 2 meses?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 60%
(D) 120%
(E) 144%

21. CESGRANRIO BANCO DA AMAZNIA 2013) As capitalizaes oferecidas


por dois fundos de investimento foram simuladas por uma operadora financeira. A
aplicao inicial em ambos os fundos foi a mesma. Na simulao, a capitalizao no
primeiro fundo de investimento durou 48 meses e se deu a juros mensais de 1%, no
regime composto. No segundo fundo de investimento, a capitalizao durou 24
meses apenas. A operadora buscava determinar qual deveria ser a taxa mensal de
juros oferecida pelo segundo fundo, em regime composto, para, ao final dos 24
meses, gerar o mesmo montante gerado pelo primeiro ao final dos 48 meses.
Essa taxa de:

  


   





     
     
   ! #

(A) 2% a.m.
(B) 2,01% a.m.
(C) 2,02% a.m.
(D) 2,1% a.m.
(E) 2,2% a.m.

22. FEPESE ISS/FLORIANPOLIS 2014) Uma pessoa aplicou um capital em


um investimento que rende 3% de juros compostos mensais. Se aps 2 meses o
montante total (capital + juros) gerado de R$22.384,99, ento o capital inicial
investido foi de:
a. ( ) R$ 21.000,00.
b. ( ) R$ 21.010,00.
c. ( ) R$ 21.090,00.
d. ( ) R$ 21.100,00.
e. ( ) R$ 21.110,00.

23. FUNCAB CODATA 2013) Qual deve ser o tempo, em meses, para que um
capital inicial de R$ 50.000,00 gere um montante de R$ 70.355,00 quando aplicado
a uma taxa de 5% ao ms no sistema de juros compostos?
Valores aproximados de 1,05t , com t em meses

A) 8 meses.
B) 7 meses.
C) 6 meses.
D) 5 meses.
E) 4 meses.

24. FUNCAB CODATA 2013) Determine o montante aproximado da aplicao


de um capital de R$ 12.000,00 no regime de juros compostos, com uma taxa de 1%
ao ms, aps trs meses de aplicao.

  


   





     
     
   ! #

A) R$ 12.305,75
B) R$ 12.276,54
C) R$ 12.363,61
D) R$ 12.234,98
E) R$ 12.291,72.
25. ESAF PECFAZ 2013) O capital de R$ 12.000,00 foi aplicado por um ano e
gerou R$ 1.860,00 de juros. Se a inflao desse ano foi de 5%, ento a taxa real de
juros desse ano foi:
a) 11%
b) 10%
c) 10,5%
d) 9,5%
e) 9%

26. ESAF PECFAZ 2013) A taxa efetiva anual de uma aplicao que rende juros
compostos, a uma taxa nominal de 10% ao ano, com capitalizao semestral,
igual a:
a) 10%
b) 10,50%
c) 10,25%
d) 10,75%
e) 11%

27. FUNDATEC CREA/PR 2013) Uma determinada empresa aplicou, durante


dois anos, o valor de R$10.000,00. Sabendo-se que a aplicao rendeu juros
compostos taxa de 2,5% a.a., o montante resgatado da aplicao foi de
A) R$10.506,25.
B) R$10.602,50.
C) R$12.506,25.
D) R$15.506,25.
E) R$15.602,50.

  


   


     
     

   ! #
ATENO: utilize a tabela de fator de acumulao de capital (1 + i)n abaixo para

resolver a prxima questo:
















 
 
                      


 














 
 


 
 


 
 
 


 

 










 
 
 

 
 
 
 


 

 


 













 
 
 
 
 

 
 




 


 










 
 
 
 
 
 


 
 
 






 









 


 
 
 
 



 
 
 





 











 
 


 
 
 
 



 

 

 











 

 

 
 
 
 
 




 

 









 
 
 
 
 
 
 
 



 





 









 
 

 
 
 


 
 





 


 









 
 
 

 

 



 

 


 









 

 
 
 

 
 










28. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Um depsito de R$ 12.000,00 em


caderneta de poupana, aplicado taxa de juros compostos de 0,9% ao ms
converteu-se em um saldo de R$ 20.000,00. Calcule o tempo em que este capital foi
aplicado.
a) 62 meses
b) 60 meses
c) 59 meses
d) 57 meses
e) 55 meses

ATENO: utilize a tabela abaixo na prxima questo.

29. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Calcule o valor de resgate de uma


aplicao de R$ 20.500,00, aps dois anos, a uma taxa de juros nominal de 12% ao
ano, compostos trimestralmente.
a) R$ 25.420,00
b) R$ 25.500,00
  


   





     
     
   ! #

c) R$ 25.715,20
d) R$ 25.968,79
e) R$ 26.000,00

30. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Calcule a taxa de inflao acumulada


no perodo de agosto de 2013 a fevereiro de 2014, assumindo como vlidos os
ndices apresentados na tabela abaixo:
Perodo

Taxa de Inflao mensal (%)

08/2013

0,85

09/2013

0,66

10/2013

0,75

11/2013

-0,15

12/2013

-0,25

01/2014

0,37

02/2014

0,48

a) a inflao acumulada no perodo de 2,71%.


b) a inflao acumulada no perodo de 2,74%.
c) a inflao acumulada no perodo de 3,11%.
d) a inflao acumulada no perodo de 3,13%.
e) a inflao acumulada no perodo de 3,15%.

31. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) O reajuste salarial obtido pelo


Sindicato dos Rodovirios foi de 15%, enquanto que a inflao do mesmo perodo,
medida pelo IPCA, foi de 5%. Diante disso, pode-se afirmar que nesse perodo:
a) A variao acima da variao do IPCA foi de 10%.
b) A variao da inflao real foi muito maior que o IPCA.
c) A variao da inflao que afeta a categoria maior que o IPCA.
d) A variao da inflao que afeta a categoria inferior ao IPCA.
e) A variao acima da variao do IPCA foi de 9,52%.

  


   


     
     

   ! #
32. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) A loja Comercial Luiza est vendendo

uma televiso LCD por R$ 3.000,00 para pagamento em 30 dias. Negociando com o
gerente da loja, possvel obter um desconto de 10% para pagamento vista. Qual
a taxa de juros efetiva embutida nessa operao?
a) 1,00% ao ms.
b) 5,55% ao ms.
c) 10,00% ao ms.
d) 1,11% ao ms.
e) 11,11% ao ms.

33. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Com relao frequncia de


capitalizao de uma taxa nominal expressa ao ano, pode-se afirmar que:
a) A taxa efetiva ao ano no se altera com relao frequncia de capitalizao.
b) A taxa efetiva ao ano aumenta se a frequncia de capitalizao aumentar.
c) A taxa efetiva ao ano diminui se a frequncia de capitalizao aumentar.
d) No existe relao entre a taxa efetiva e a taxa nominal.
e) A razo entre a taxa nominal e a taxa efetiva menor que um para a taxa
nominal e maior que zero para a taxa efetiva.

ATENO: utilize a tabela abaixo para a prxima questo:

34. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Uma taxa de juros de 2% ao ms,


capitalizada mensalmente, se transforma em uma taxa efetiva anual de
a) 26,82% ao ano.
b) 24,00% ao ano.
  


   





     
     
   ! #

c) 1,240% ao ano.
d) 1,268% ao ano.
e) 1,286% ao ano.

35. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Se uma determinada taxa de juros


positiva, pode-se afirmar que:
a) O montante final maior que o capital inicial sob regime de juros compostos.
b) O montante final pode ser igual aos juros do perodo imediatamente anterior sob
regime de juros compostos.
c) O montante final pode ser igual ao valor dos juros sob regime de juros
compostos.
d) O montante final igual a razo entre juros e capital inicial sob regime de juros
compostos.
e) O montante final igual aos juros multiplicados pelo capital inicial sob regime de
juros compostos.

36. FEPESE CELESC 2013) Considerando o regime de capitalizao composto,


qual a taxa semestral, capitalizao ao bimestre, equivalente taxa de 360% aa.
capitalizada mensalmente?
a) 30%
b) 69%
c) 180%
d) 207%
e) 274%

37. FCB CFC 2014) Uma sociedade empresria investiu um capital de


R$15.000,00 por 8 meses a uma taxa de juros compostos de 1% ao ms. O
montante dessa aplicao foi reaplicado em outro investimento, com uma taxa
mensal de juros simples de 2%, por mais 4 meses.
O valor total resgatado ao fim dos 12 meses de:
a) R$17.496,00.
b) R$17.535,40.
c) R$17.542,28.
d) R$17.581,78.
  


   


     
     

   ! #
38. FCB CFC 2014) Uma sociedade empresria investiu R$75.000,00 por um

perodo de 6 anos, com juros compostos de 9% ao ano.


O montante que a empresa ter, caso retire o valor na metade do perodo, de
aproximadamente:
a) R$125.782,00.
b) R$115.500,00.
c) R$97.127,00.
d) R$62.891,00.

39. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Uma empresa fez uma aplicao no


mercado financeiro de R$ 500,00, pelo prazo de um ano, taxa de 10% a.s. sob
regime de juros compostos.
Qual a taxa de juros, ao ano, que resultaria no mesmo valor de resgate no mesmo
prazo?
(A) 20%
(B) 21%
(C) 22%
(D) 23%
(E) 24%

40. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual a taxa nominal anual, capitalizada


mensalmente, que transforma um investimento de R$ 12.000,00 em um montante
de R$ 14.520,00 no perodo de 2 meses?
(A) 10%
(B) 12%
(C) 60%
(D) 120%
(E) 144%

  


   


     
     

   ! #
41. CESGRANRIO BNDES 2013) Uma pessoa que vive de rendimentos do

mercado financeiro aplicou todos os seus recursos, o que lhe rendeu um retorno
nominal de 20% no ano.
Considerando-se que a inflao da cesta bsica foi de 6% nesse mesmo ano,
quantas cestas bsicas a mais, em termos percentuais, ela poder comprar aps o
retorno da aplicao?
(A) 12,8%
(B) 13,2%
(C) 14,0%
(D) 14,8%
(E) 15,0%

42. CESGRANRIO BANCO DO BRASIL 2014) Considerando-se a mesma taxa


de juros compostos, se indiferente receber R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou
R$1.210,00 daqui a quatro meses, hoje, esse dinheiro vale
(A) R$ 909,09
(B) R$ 826,45
(C) R$ 466,51
(D) R$ 683,01
(E) R$ 790,00

43. CESGRANRIO PETROBRAS 2014) Um investimento inicial de R$ 1.200,00


aplicado por 3 anos, produziu um montante de R$ 2.500,00.

Utilizando-se o resultado de (l+i)n, apresentado na Tabela acima, conclui-se que a


taxa nominal de juros ao ano, capitalizada mensalmente, foi de, aproximadamente,
(A) 12,7%
(B) 25,2%
(C) 28%
(D) 43%
(E) 70%

  


   


     
     

   ! #
44. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Pedro Paulo possui um valor a

receber da Construtora Joo de Barro Ltda. o valor original da dvida era de R$


150.000,00, na data do vencimento, e, depois de trs anos do vencimento, a
construtora prope pagar o valor atualizado pela variao do IPCA que foi de 6% ao
a.a. no primeiro ano, 5,5% no segundo ano e 6,5% no terceiro ano. Qual o valor da
dvida, atualizado pelo IPCA, acumulado no perodo?
a) R$ 178.468,43.
b) R$ 178.648,43.
c) R$ 177.000,00.
d) R$ 187.468,43.
e) R$ 187.648,43.

45. FGV ICMS/RJ 2010) Uma quantia foi aplicada durante um ano taxa de
10% ao ano e a seguir, o valor resultante foi reaplicado, por mais um ano, a juros de
20% ao ano. Ambas as taxas so juros compostos. Para que a mesma quantia,
aplicada durante igual perodo, resultasse no mesmo montante, deveria ser aplicada
taxa anual efetiva nica de:
(A) 14,89%.
(B) 15,25%.
(C) 16,33%.
(D) 18,45%.
(E) 20,00%.

46. FGV ICMS/RJ 2008) A taxa de juros mensal, juros compostos, que faz com
que um capital aumente de R$1.500 para R$1.653,75 em 2 meses de:
a) 2%
b) 5%
c) 3%
d) 10%
e) 8%

  


   


     
     

   ! #
47. FGV ICMS/RJ 2010) No regime de juros compostos, a taxa de juros

semestral equivalente taxa de 125% ao ano igual a:


(A) 45%.
(B) 50%.
(C) 61,25%.
(D) 62,25%.
(E) 275%.

48. FGV ICMS/RJ 2010) Um emprstimo foi feito taxa de juros real de 20%.
Sabendo-se que a inflao foi de 10% no perodo, a taxa de juros aparente :
(A) 12%.
(B) 22%.
(C) 28%.
(D) 30%.
(E) 32%.

49. FGV ICMS/RJ 2011) Em um perodo de um ano, a taxa aparente de juros foi
de 15%, e a taxa de inflao, de 5%. Assim, a taxa real foi de
(A) 9,52%.
(B) 8,95%.
(C) 10,00%.
(D) 7,50%.
(E) 20,75%.

50. FGV SENADO 2008) Um capital de R$ 4000,00, aplicado a juros compostos


com capitalizao semestral, produz, ao fim de 1 ano, o montante de R$ 5760,00. A
taxa de juros nominal anual :
a) 20%.
b) 21%.
c) 22%.
d) 40%.
e) 44%.

  


   


     
     

   ! #
51. FGV CAERN 2010) Leandro aplicou a quantia de R$ 200,00. Ao final do

perodo, seu montante era de R$ 288,00. Se Leandro tivesse aplicado sob regime
de juros compostos, durante 2 meses, taxa de juros de 20% ao ms, obteria o
mesmo montante em
a) exatamente 4 meses.
b) pouco mais de 3 meses.
c) exatamente 3 meses.
d) pouco mais de 2 meses.
e) exatamente 2 meses.

52. FGV SENADO 2008) O capital inicial de R$ 2000,00 foi aplicado, por um
semestre, taxa de juros compostos nominal de 20% ao semestre, com
capitalizao trimestral. Para que se obtenha o mesmo lucro aplicando o capital
inicial a juros simples durante os mesmos 6 meses, necessrio que a taxa de juros
simples ao bimestre seja:
a) 5,0%.
b) 5,5%.
c) 6,0%.
d) 6,5%.
e) 7,0%.

53. FGV TJ/AM 2013) Em relao aos conceitos de taxa nominal, efetiva e
equivalente, do tpico de Matemtica Financeira, afirmase que:
I. A taxa nominal sempre expressa ao ano.
II. A taxa efetiva implcita de uma taxa nominal sempre obtida de forma
proporcional, no regime de juros simples.
III. A taxa anual equivalente taxa efetiva implcita sempre maior do que a taxa
nominal que lhe deu origem.
Considerando que a inflao seja nula, assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se apenas a afirmativa III estiverem correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
  


   


     
     

   ! #
54. FGV DETRAN/RN 2010) A taxa de juros real exata entre julho de 2008 a

janeiro de 2009, sabendo-se que, no respectivo perodo, a taxa de juros nominais foi
de 4% para uma inflao de 1,8%, :
A) 3,12%
B) 2,20%
C) 1,82%
D) 3,06%
E) 2,16%

55. FGV CONDER 2013) Marcelo fez uma compra com carto de crdito e no
conseguiu pagla na data de vencimento, quando recebeu a fatura correspondente.
Pagou apenas no ms seguinte com juros de 10% sobre o valor da compra.
Sabendo que Marcelo pagou R$ 258,50, o valor da compra foi
(A) R$ 230,50.
(B) R$ 232,65.
(C) R$ 235,00.
(D) R$ 238,00.
(E) R$ 238,50.

56. FGV CONDER 2013) No primeiro dia til de junho, Mrcio fez um
emprstimo de R$1000,00 em uma financeira que cobra 10% de juros ao ms. No
primeiro dia til de julho, Mrcio pagou R$400,00, no primeiro dia til de agosto,
pagou novamente R$400,00 e no primeiro dia til de setembro, fez o ltimo
pagamento liquidando sua dvida. O valor do ltimo pagamento de Mrcio foi
(A) R$407,00.
(B) R$242,00.
(C) R$370,00.
(D) R$200,00.
(E) R$500,00.

57. FGV FUNDAO PR-SANGUE 2013) Larcio fez um emprstimo


bancrio no valor de E reais a juros compostos de 10% ao ms. Dois meses aps,
sem ter efetuado qualquer pagamento, sua dvida com o banco era de R$
14.520,00. O valor E do emprstimo igual a:
  


   





     
     
   ! #

(A) R$ 11.616,00.
(B) R$ 11.761,20.
(C) R$ 12.000,00.
(D) R$ 12.100,00.
(E) R$ 13.200,00.
58. FGV SEFAZ/RJ 2008) Jos dispe de R$ 10.000 para aplicar durante seis
meses. Consultando determinado banco, recebeu as seguintes propostas de
investimento:
I. juros simples de 2% ao ms;
II juros compostos de 1% ao ms;
III resgate de R$ 12.000, ao final de um perodo de seis meses.
Assinale:
a) se todas apresentarem o mesmo retorno.
b) se a proposta I for a melhor alternativa de investimento.
c) se a proposta II for a melhor alternativa de investimento.
d) se a proposta III for a melhor alternativa de investimento.
e) se as propostas I e III apresentarem o mesmo retorno.
59. FGV SEAD/AP 2010) Seja i a taxa semestral de juros equivalente taxa de
12,3% ao trimestre no sistema de juros compostos. Entre os valores a seguir, o que
mais se aproxima do valor de i :
a) 28,2%
b) 26,1%
c) 24,6%
d) 22,8%
e) 20,0%
60. FGV SEFAZ/RJ 2009) A taxa de juros compostos semestral equivalente
taxa de 10% ao bimestre :
a) 3,33%
b) 30,00%.
c) 31,33%.
d) 33,10%.
e) 36,66%.

  


   


     
     

   ! #
61. FGV SEFAZ/RJ 2009) Para um principal de R$ 100.000,00, um indivduo

retirou o valor de R$ 150.000,00 ao final de 6 meses. A rentabilidade anual desse


investimento, no regime de juros compostos, foi de:
a) 50%
b) 125%.
c) 100%.
d) 5%.
e) 120%.
62. FGV SEFAZ/RJ 2009) Um investidor aplicou R$ 1.000,00 durante dois anos
a uma taxa de 20% ao ano, juros compostos. Ao final desse perodo, esse
investimento totalizava:
a) R$ 694,44.
b) R$ 1.400,00.
c) R$ 1.440,00.
d) R$ 1.514,12.
e) R$ 2.200,00.
63. FGV SEFAZ/RJ 2009) Para um financiamento no valor de R$ 1000,00, a ser
pago ao final de um ano, a taxa de juros real a ser cobrada igual a 10%, enquanto
a taxa de inflao, para esse mesmo perodo, de 5%. A taxa aparente anual para
esse financiamento ser de:
a) 50%.
b) 20%.
c) 15,5%
d) 10%.
e) 5%.
64. FGV SEFAZ/RJ 2008) O montante final de uma aplicao financeira de
R$2.000,00 a uma taxa de 2% ao ms, juros compostos, durante 2 meses :
a) R$ 2.080,80.
b) R$ 2.122,42.
c) R$ 2.020,00.
d) R$ 20.100,00.
e) R$ 2.040,00.

  


   


     
     

   ! #
65. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco estava devendo R$ 2.100,00

operadora do carto de crdito, que cobra taxa mensal de juros de 12%. No dia do
vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu no fazer nenhuma compra nova at
liquidar com a dvida. No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou
mais R$ 800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento terminando com a
dvida. Sabendo que Francisco havia cumprido a promessa feita, o valor desse
ltimo pagamento, desprezando os centavos, foi de:
(A) R$ 708,00
(B) R$ 714,00
(C) R$ 720,00
(D) R$ 728,00
(E) R$ 734,00

66. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Para emprstimos a clientes comuns,


uma financeira cobra taxa nominal de juros de 84% ao ano com capitalizao
mensal. Para um emprstimo de dois meses, a taxa efetiva de juros ,
aproximadamente de:
(A) 14,1%
(B) 14,3%
(C) 14,5%
(D) 14,7%
(E) 14,9%

67. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Jonas investiu R$50.000,00 em certo


ttulo e retirou o total de R$60.000,00 seis meses depois. A rentabilidade anual
desse investimento no regime de juros compostos de:
(A) 1,44%
(B) 40%
(C) 44%
(D) 140%
(E) 144%

  


   


     
     

   ! #
68. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Renato pediu emprstimo ao banco

para pagamento em um ano com taxa anual real de juros de 28%. Sabendo que a
inflao prevista para o perodo de 7%, a taxa aparente de juros de,
aproximadamente:
(A) 33%
(B) 34%
(C) 35%
(D) 36%
(E) 37%

  


   


     
     
   ! #




4. GABARITO


10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68