Você está na página 1de 140

Aula 04

Matemtica p/ Prefeitura de Niteri - Fiscal de Posturas e Agente Fazendrio

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves


     
     
   ! #

Desenvolvendo essa expresso da direita da igualdade acima, utilizando a


propriedade distributiva da multiplicao, temos:
(a + b)2 = a.a + a.b + b.a + b.b
(a + b)2 = a2 + a.b + a.b + b2
(a + b)2 = a2 + 2.a.b + b2

A expresso acima o nosso produto notvel. Ela nos diz que o quadrado
da soma de dois termos IGUAL ao quadrado do primeiro termo (a2) somado a
duas vezes a multiplicao entre os termos (2.a.b) e somado ao quadrado do
segundo termo (b2).
Vejamos um exemplo prtico. Suponha que voc precise fazer o clculo de
572. Isso o mesmo que:
(50 + 7)2

Temos o quadrado de uma soma, que pode ser resolvido atravs do produto
notvel que j conhecemos acima:
(a + b)2 = a2 + 2.a.b + b2
(50 + 7)2 = 502 + 2.50.7 + 72
(50 + 7)2 = 2500 + 100.7 + 49
(50 + 7)2 = 2500 + 700 + 49
(50 + 7)2 = 3249

Quadrado da diferena entre dois termos


Imagine que tenhamos duas variveis em uma equao, a e b. O
quadrado da diferena entre esses dois termos simplesmente (a b)2. Repare
que:
(a b)2 = (a b) . (a b)
(a b)2 = a.a a.b b.a + b.b
(a b)2 = a2 2.a.b + b2

Temos na linha acima mais um produto notvel. Ele poderia ter sido usado
para fazer tambm o clculo de 572, lembrando que isto equivalente a (60 3)2.
Veja:
  


    


     
     
   ! #

572 =
(60 3)2 =
602 2x60x3 + 32 =
3600 360 + 9 =
3249

Veja como utilizar um produto notvel como este em uma questo de prova:

1. FCC TRT/4 2011) Dos nmeros que aparecem nas alternativas, o que mais
se aproxima do valor da expresso (0, 619 2 0,599 2 ) 0, 75 :
a) 0,0018
b) 0,015
c) 0,018
d) 0,15
e) 0,18
RESOLUO:
Veja que elevar 0,619 e 0,599 ao quadrado seria bem trabalhoso. Entretanto,
lembrando que (a + b) (a b) = a 2 b 2 , onde a = 0,619 e b = 0,599, temos que:
a 2 b 2 = ( a + b) ( a b )
0, 6192 0,5992 = (0, 619 + 0,599) (0,619 0,599)
0, 6192 0,5992 = (1, 218) (0, 02)
0, 6192 0,5992 = 0,0243

Assim,
(0, 619 2 0, 5992 ) 0, 75 = 0, 0243 0, 75 = 0, 0182

Resposta: C

Diferena entre dois quadrados


Observe que:
(a + b) x (a b) =
a.a + a.b b.a b.b =
a2 + a.b a.b b2 =
a2 b2

  


    


     
     
   ! #

Ou seja,
(a + b) x (a b) = a2 b2

Este o nosso produto notvel. Ele nos diz que a diferena entre dois
nmeros elevados ao quadrado (a2 b2) igual multiplicao entre a soma deles
(a + b) e a diferena entre eles (a b). Portanto, caso voc precise fazer, por
exemplo, (82 72), basta calcular assim:
a2 b2 = (a + b) x (a b)
82 72 = (8 + 7) x (8 7)
82 72 = (15) x (1)
82 72 = 15

Fcil, no? Vejamos mais produtos notveis.

Cubo da soma de dois nmeros e Cubo da diferena entre dois nmeros


A lgica desses produtos notveis similar lgica que j vimos nos demais
casos. Assim, para no perdermos tempo, vou disponibilizar para voc diretamente
as frmulas desses dois casos:
( a + b) 3 = a 3 + 3 a 2 b + 3 a b 2 + b 3
( a b )3 = a 3 3 a 2 b + 3 a b 2 b 3

Exemplificando o uso desses produtos notveis, vamos resolver a questo


abaixo:

2. CEPERJ DEGASE/RJ 2012) Uma quantidade X dada pela expresso:

Desse modo, X igual a:

  


    


     
     
   ! #

A) 25,2527456
B) 26,3939392
C) 27,0000000
D) 36,0000000
E) 36,3020293
RESOLUO:
Veja que temos termos elevados ao cubo nessa expresso do enunciado, o
que nos faz lembrar do seguinte produto notvel:
( a + b) 3 = a 3 + 3 a 2 b + 3 a b 2 + b 3

Observe que se trocarmos 0,023 por a e 2,977 por b, a expresso do


enunciado seria exatamente a 3 + 3 a 2 b + 3 a b 2 + b3 .
Observando os produtos notveis, vemos que:
a 3 + 3 a 2 b + 3 a b 2 + b3 = ( a + b) 3

Portanto, ao invs de efetuar toda a conta, basta calcularmos:


X = (0,023 + 2,977)3 = 33 = 27.
Resposta: C
Estes no so os nicos produtos notveis existentes, mas so os mais
importantes. Resumindo-os, temos:
1. (a + b) 2 = a 2 + 2 a b + b 2
2. (a b) 2 = a 2 2 a b + b 2
3. (a + b) (a b) = a 2 b 2
4. (a + b)3 = a 3 + 3 a 2 b + 3 a b 2 + b3
5. (a b)3 = a 3 3 a 2 b + 3 a b 2 b3

1.2 EQUAES DE 1 GRAU


Para comear o estudo deste tpico, vamos trabalhar o seguinte exemplo:
Joo tinha uma quantidade de bolas cheias, porm 5 murcharam, restando apenas

  


    


     
     

   ! #
3 cheias. Quantas bolas tinha Joo?. Neste caso, a varivel que pretendemos
descobrir o nmero de bolas. Chamando essa varivel de x, sabemos que x
menos

bolas

que

murcharam

resulta

em

apenas

bolas

cheias.

Matematicamente, temos:
x5=3
portanto,
x = 8 bolas
Este um exemplo bem simples. Note que a varivel x est elevada ao
expoente 1 (lembra-se que x 1 = x ?) . Quando isso acontece, estamos diante de
uma equao de 1 grau. Estas equaes so bem simples de se resolver: basta
isolar a varivel x em um lado da igualdade, passando todos os demais membros
para o outro lado, e assim obtemos o valor de x.
Antes de prosseguirmos, uma observao: voc notar que eu no gosto de
usar a letra x, mas sim uma letra que lembre o que estamos buscando. No
exemplo acima, eu teria usado B (de bolas), pois acho que isso evita esquecermos
o que representa aquela varivel principalmente quando estivermos trabalhando
com vrias delas ao mesmo tempo.
O valor de x que torna a igualdade correta chamado de raiz da equao.
Uma equao de primeiro grau sempre tem apenas 1 raiz. Vejamos outro exemplo:
3x - 15 = 0
3x = 15
x=5
Note que as equaes abaixo NO so de primeiro grau:
a) x 2 16 = 0
b)
c)

x + x 30 = 0
1
+ x 5 = 0
x
Uma equao do primeiro grau pode sempre ser escrita na forma ax + b = 0 ,

onde a e b so nmeros que chamaremos de coeficientes, sendo que,


necessariamente, a 0 (a deve ser diferente de zero, caso contrrio 0.x = 0, e no
estaramos diante de uma equao de primeiro grau). Veja que, isolando x em
ax + b = 0 , temos:

  


    


     
     
   ! #

x=

b
a

Portanto, a raz da equao sempre dada por

b
. Na equao de primeiro
a

grau 2 x 13 = 0 , a = 2 e b = -13. Portanto, a raiz ser x =

b ( 13) 13
=
=
.
a
2
2

Agora imagine o seguinte problema: O nmero de bolas que Joo tem,


acrescido em 5, igual ao dobro do nmero de bolas que ele tem, menos 2.
Quantas bolas Joo tem?
Ora, sendo B o nmero de bolas, podemos dizer que B + 5 (o nmero de
bolas acrescido em 5) igual a 2B 2 (o dobro do nmero de bolas, menos 2). Isto
:
B + 5 = 2B 2

Para resolver este problema, basta passar todos os termos que contm a
incgnita B para um lado da igualdade, e todos os termos que no contm para o
outro lado. Veja:
-(-2) + 5 = 2B B
2+5=B
7=B
Sobre este tema, resolva a questo a seguir:

3. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Antnio recebeu seu salrio. As


contas pagas consumiram a tera parte do que recebeu, e a quinta parte do restante
foi gasta no supermercado. Se a quantia que sobrou foi de R$440,00, o valor
recebido por Antonio foi de:
a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00

RESOLUO:

  


    


     
     
   ! #
S
Seja S o salrio recebido por Antonio. Se ele gastou a tera parte (isto , )
3

com as contas, sobraram S

S 2
= S . Desse valor restante, a quinta parte (ou seja,
3 3

1 2
S ), foi gasta no supermercado. Como sobraram 440 reais, podemos dizer que:
5 3
2
1 2
S S = 440
3
5 3
Vamos resolver a equao de primeiro grau acima, com a varivel S:
2
1 2
S S = 440
3
5 3
10
2
S S = 440
15
15
8
S = 440
15
15
S = 440
8
S = 825

Resposta: D.

1.2.1 SISTEMAS DE EQUAES DE PRIMEIRO GRAU (SISTEMAS LINEARES)


Em alguns casos, pode ser que tenhamos mais de uma incgnita. Imagine
que um exerccio diga que:
x + y = 10
Veja que existem infinitas possibilidades de x e y que tornam essa igualdade
verdadeira: 2 e 8, -2 e 12 etc. Por isso, faz-se necessrio obter mais uma equao
envolvendo as duas incgnitas para poder chegar nos seus valores exatos.
Portanto, imagine que o mesmo exerccio diga que:
x 2y = 4
Portanto, temos o seguinte sistema, formado por 2 equaes e 2 variveis:

 x + y = 10

 x 2y = 4
A principal forma de resolver esse sistema usando o mtodo da
substituio. Este mtodo muito simples, e consiste basicamente em duas etapas:
1. Isolar uma das variveis em uma das equaes

  


    


     
     
   ! #
2. Substituir esta varivel na outra equao pela expresso achada no item
anterior.

A ttulo de exemplo, vamos isolar a varivel x na primeira equao acima.


Teremos, portanto:
x = 10 y
Agora podemos substituir x por 10 y na segunda equao. Assim:

x 2y = 4
(10 y ) 2y = 4
10 3 y = 4
10 4 = 3 y
6 = 3y
y =2
Uma vez encontrado o valor de y, basta voltar na equao x = 10 y e obter
o valor de x:
x = 10 y
x = 10 2
x=8
Existem outros mtodos de resoluo de sistemas lineares por agora tente
conhecer bem o mtodo da substituio, que auxiliar a resolver diversas questes
de sua prova! Treine este mtodo com a questo abaixo:

4. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Os professores de uma escola combinaram


almoar juntos aps a reunio geral do sbado seguinte pela manh, e o transporte
at o restaurante seria feito pelos automveis de alguns professores que estavam
no estacionamento da escola. Terminada a reunio, constatou-se que:
Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser transportados e 2
carros podem permanecer no estacionamento.
Se 2 professores que no possuem carro desistirem, todos os carros podem
transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada carro.
O nmero total de professores na reunio era:
A) 40
B) 45
C) 50

  


    


     
     
   ! #

D) 55
E) 60
RESOLUO:
Chamemos de C o nmero de carros disponveis. Com 5 pessoas em cada
carro, seria possvel deixar 2 carros no estacionamento, isto , usar apenas C 2
carros. Sendo P o nmero de professores, podemos dizer que P igual ao nmero
de carros que foram usados (C 2) multiplicado por 5, que a quantidade de
professores em cada carro:
P = (C 2) 5
Se 2 professores desistirem, isto , sobrarem P 2 professores, estes podem
ser transportados nos C carros, ficando 4 pessoas em cada carro. Portanto, o
nmero de professores transportados neste caso (P 2) igual multiplicao do
nmero de carros (C) por 4, que a quantidade de professores em cada carro:
P 2 =C4
Temos assim um sistema linear com 2 equaes e 2 variveis:
P = (C 2) 5
P 2 =C4
Vamos isolar a varivel P na segunda equao:
P =C4+2
A seguir, podemos substituir essa expresso na primeira equao:

P = (C 2) 5
C 4 + 2 = (C 2) 5
4C + 2 = 5C 10
2 + 10 = 5C 4C
12 = C
Descobrimos, portanto, que o total de carros C = 12. O total de professores
dado por:
P =C4+2
P = 12 4 + 2
P = 50

  


    


     
     
   ! #

Resposta: C

1.3 EQUAES DE 2 GRAU


Assim como as equaes de primeiro grau se caracterizam por possurem a
varivel elevada primeira potncia (isto , x 1 ), as equaes de segundo grau
possuem a varivel elevada ao quadrado ( x 2 ), sendo escritas na forma
ax 2 + bx + c = 0 , onde a, b e c so os coeficientes da equao. Veja um exemplo:
x 2 3x + 2 = 0
Nesta equao, a = 1 (pois x 2 est sendo multiplicado por 1), b = -3 e c = 2.
As equaes de segundo grau tem 2 razes, isto , existem 2 valores de x que
tornam a igualdade verdadeira. No caso da equao acima, veja que x = 1 e x = 2
so razes, pois:
12 3 1 + 2 = 0
e
22 3 2 + 2 = 0
Toda equao de segundo grau pode ser escrita tambm da seguinte forma:
a ( x r1 ) ( x r2 ) = 0

Nesta forma de escrever, r1 e r2 so as razes da equao. Tratando do


exemplo acima, como as razes so 1 e 2, podemos escrever:
1 ( x 1) ( x 2) = 0

Desenvolvendo a equao acima, podemos chegar de volta equao inicial:

1 ( x 1) ( x 2) = 0
x 2 2 x 1x + ( 1) ( 2) = 0
x 2 3x + 2 = 0
A frmula de Bskara nos d as razes para uma equao de segundo grau.
Basta identificar os coeficientes a, b e c e coloc-los nas seguintes frmulas:

b + b 2 4ac
x=
2a

  


    


     
     
   ! #

x=

b b 2 4ac
2a

Como a nica diferena entre as duas frmulas um sinal, podemos


escrever simplesmente:

x=

b b 2 4ac
2a

Para exemplificar, vamos calcular as razes da equao x 2 3 x + 2 = 0


utilizando a frmula de Bskara. Recordando que a = 1, b = -3 e c = 2, basta
substituir estes valores na frmula:

x=

b b 2 4ac
2a

( 3) ( 3)2 4 1 2
x=
2 1
3 98
2
3 1
x=
2
x=

Observe esta ltima expresso. Dela podemos obter as 2 razes, usando


primeiro o sinal de adio (+) e depois o de subtrao (-). Veja:
x1 =

3 +1 4
= =2
2
2
e

x2 =

3 1 2
= =1
2
2

Na frmula de Bskara, chamamos de delta ( ) a expresso b 2 4ac , que


vai dentro da raiz quadrada. Na resoluo acima, b 2 4ac = 1 , ou seja, o delta era
um valor positivo ( > 0 ). Quando > 0 , teremos sempre duas razes reais para a
equao, como foi o caso.

  


    


     
     
   ! #
Veja que, se for negativo, no possvel obter a raiz quadrada. Portanto,

se < 0 , dizemos que no existem razes reais para a equao de segundo grau.
J se = 0 , a frmula de Bskara fica x =

b 0 b
=
. Isto significa que
2a
2a

teremos apenas 1 raiz para a equao, ou melhor duas razes idnticas. Por
exemplo, vamos calcular as razes de x 2 2 x + 1 = 0 . Veja que a = 1, b = -2 e c = 1.
Calculando o valor de delta, temos:

= b 2 4ac
= ( 2)2 4 1 1
= 44 =0
Na frmula de Bskara, temos:

x=

b b 2 4ac
2a

x=

b
2a

( 2) 0
2 1
2
x = =1
2
x=

Portanto, chegamos apenas ao valor x = 1. Essa equao de segundo grau


tem = 0 , o que leva a apenas 1 raz, isto , a 2 razes de mesmo valor (x = 1).
Esta equao poderia ter sido escrita assim:
1 x (x 1) x (x 1) = 0
ou simplesmente
(x 1)2 = 0

Tente resolver a questo abaixo:

5. VUNESP ISS/SJC 2012) Em uma sala, o nmero de meninos excede o


nmero de meninas em trs. O produto do nmero de meninos pelo nmero de
meninas um nmero que excede o nmero total de alunos em 129. O total de
alunos nessa sala
(A) 25.
  


    


     
     
   ! #

(B) 27.
(C) 30.
(D) 32.
(E) 36.
RESOLUO:
Seja A o nmero de meninas e B o nmero de meninos. O enunciado diz que
B excede A em 3, ou seja,
B=A+3

Alm disso, dito que o produto entre A e B (isto , A x B) excede o nmero


total de alunos em 129. Como o total de alunos dado pela soma A + B, temos:
A x B = A + B + 129

Temos um sistema com duas equaes e duas variveis:


B=A+3
A x B = A + B + 129

Substituindo B por A + 3 na ltima equao, temos:


A x (A + 3) = A + (A + 3) + 129
A2 + 3A = 2A + 132
A2 + A 132 = 0

Podemos resolver essa equao do 2 grau com a frmula de Bskara, onde


os coeficientes so a = 1, b = 1 e c = -132:
(1) 12 4 1 (132)
A=
2 1
A=

1 529
2

A=

1 23
2

A = -12 ou A = 11

  


    


     
     
   ! #
Como A o nmero de meninas, ele deve necessariamente ser um nmero

positivo. Assim, podemos descartar -12 e afirmar que A = 11 meninas. Portanto, o


nmero de meninos :
B = A + 3 = 11 + 3 = 14

O total de alunos :
A + B = 11 + 14 = 25
Resposta: A

Resolva ainda essa questo:

6. COPS/UEL CELEPAR 2010) Entre os nmeros x e y existe a seguinte


relao: x3 + 3xy + xy2 = 27. Nessas condies:
a) Se x = 3 e y negativo, ento y = -3.
b) Se x = 3 e y positivo, ento y = 3.
c) Se x = 4 ento y = 8.
d) Se x = 8 ento y = 4.
e) Se x = -1 ento y = -2.
RESOLUO:
As alternativas a) e b) dessa questo tratam do caso onde x = 3. Se isto
ocorrer, a expresso do enunciado se transforma em:
33 + 3.3.y + 3y2 = 27
27 + 9y + 3y2 = 27
9y + 3y2 = 0

Para resolver esta equao do segundo grau, voc pode utilizar a frmula de
Bskara que estudamos. Entretanto, veja a seguir uma forma diferente de resolver
(esta forma vlida apenas quando no temos o termo independente, isto ,
quando c = 0 em ay2 + by + c = 0). Basta colocar a varivel em evidncia:
y . (9 + 3y) = 0

S existem duas formas do produto acima ser zero. Ou y = 0, ou 9 + 3y = 0, o


que implicaria em y = -3. Estas so as duas razes.

  


    


     
     
   ! #
Assim, veja que se x = 3 e y negativo, ento y = -3. Chegamos ao resultado

da alternativa A.
Resposta: A

1.3.1 EQUAES BIQUADRADAS


Observe a equao abaixo:
x4 2x2 3 = 0
Aqui temos uma equao de quarto grau, pois temos a varivel x elevada
quarta potncia. Repare ainda que no temos o termo x3 e nem o termo x1 (ou
simplesmente x). Isto , estes dois termos possuem coeficiente igual a zero.
Essas equaes, onde temos x4 e no temos nem x3 nem x, so chamadas
de biquadradas. Elas so importantes porque podemos resolv-las utilizando o
mesmo mtodo que vimos para as equaes de segundo grau, com algumas
adaptaes.
O primeiro passo criar a varivel y, definindo que y = x2. Assim, podemos
reescrever a equao inicial, agora em funo de y. Basta lembrar que x4 = (x2)2:
x4 2x2 3 = 0
(x2)2 2x2 3 = 0
y2 2y 3 = 0

Veja que nesta ltima linha temos uma equao de segundo grau com a
varivel y. Sabemos resolv-la, utilizando a frmula de Bskara:
y=

b b 2 4ac
2a

2 4 + 12
2
24
y=
2
y=

Portanto, temos 2 valores para y:


y1 = 3 e y2 = -1

  


    


     
     
   ! #
Ateno: at aqui obtemos o valor de y apenas. Mas a equao original tinha

a varivel x, motivo pelo qual devemos buscar os valores de x. Para isto, basta
lembrar que y = x2. Considerando y1 = 3, temos:
y = x2
3 = x2
x= 3
Veja que, a partir de y1, obtivemos 2 valores para x: x1 = 3 e x2 = 3 . A
partir de y2 devemos obter outros 2 valores de x, totalizando 4 valores de x (o que
era previsvel, afinal temos uma equao de 4 grau):
y = x2
-1 = x2

x = 1
Se estivssemos trabalhando no conjunto dos nmeros complexos (onde
existe raiz quadrada de nmeros negativos), estas seriam as outras duas razes da
equao original: x3 = 1 e x4 = 1 . Entretanto, em regra devemos considerar
que estamos no conjunto dos nmeros reais, onde no existe raiz quadrada de
nmero negativo. Portanto, diante de x = 1 , devemos dizer simplesmente que a
equao biquadrada x4 2x2 3 = 0 s tem 2 razes reais, e no 4.
Pratique a resoluo de equaes biquadradas utilizando a equao abaixo:
x4 13x2 + 36

Voc dever encontrar y1 = 4 e y2 = 9, e a seguir encontrar x1 = 2, x2 = -2, x3


= 3 e x4 = -3.
1.3.2 SISTEMAS DE EQUAES DE 2 GRAU
J aprendemos a resolver sistemas formados por duas ou mais equaes de
primeiro grau, contendo duas ou mais variveis. Utilizamos para isso o mtodo da
substituio. Podemos ter sistemas contendo tambm equaes de segundo grau,
onde aplicaremos o mesmo mtodo para resolver. Veja um exemplo a seguir:

x + y = 3
 2
2
 x y = 3

  


    


     
     
   ! #
Isolando x na primeira equao, temos que x = 3 y. Efetuando a

substituio na segunda equao, temos que:


(3 y)2 y2 = -3
9 6y + y2 y2 = -3
y=2
Logo, x = 3 y = 3 2 = 1
Veja que neste caso a soluo foi bem simples, pois a varivel y2 foi
cancelada por y2. Entretanto, ainda que isso no ocorra possvel resolver o
sistema, utilizando os conhecimentos de equaes de 2 grau. Veja este outro
exemplo:

 x2 + y = 3

 x y = 1

Isolando x na segunda equao, temos x = y 1. Substituindo na primeira


equao, temos:
(y 1)2 + y = 3
y2 2y + 1 + y = 3
y2 y 2 = 0

Com o auxlio da frmula de Bskara podemos resolver esta equao de


segundo grau na varivel y:
y=

(1) (1) 2 4 1 (2)


2 1
y=

1 3
2

y = 2 ou y = -1

Para y = 2 temos que x = y 1 = 2 1 = 1. Da mesma forma, para y = -1


voc pode ver que x = -2. Assim, este sistema possui duas solues:
x=1ey=2
ou
x = -2 e y = -1

  


    


     
     
   ! #

1.4 INEQUAES DE 1 E 2 GRAUS


Chamamos de inequao uma desigualdade que utiliza os smbolos > (maior
que), < (menor que), (maior ou igual a) ou (menor ou igual a). Podemos ter
inequaes de primeiro grau, segundo grau ou outros graus, dependendo do maior
expoente ao qual estiver elevada a varivel. Veja alguns exemplos:

x + 7 > 1 (x mais 7 unidades maior que 1)


3x2 < 27 (o triplo de x ao quadrado menor que 27)

Ao resolver uma inequao no encontraremos o valor exato da varivel,


mas sim um intervalo onde esta varivel pode se encontrar. Exemplificando, vamos
resolver a primeira inequao acima:
x+7>1

Veja que esta uma inequao de primeiro grau. Para resolv-la, vamos
isolar a varivel x, somando -7 nos dois lados da inequao:
x+77>17
x > -6

Portanto, sabemos que qualquer valor x que seja maior que 6 atende a
inequao. Por exemplo, x = 0 atende a inequao, pois 0 > -6.
Uma maneira mais formal de representar todos os valores que atendem a
inequao dizer que o conjunto-soluo desta inequao (S) :
S = {x R | x > 6}

( leia: o conjunto soluo formado por todo x pertencente ao conjunto dos


nmeros reais, tal que x maior que -6)

Vamos resolver agora a seguinte inequao:


-x + 18 < 2x

  


    


     
     
   ! #
Podemos passar o 18 para o lado direito da inequao (somando -18 nos

dois lados da inequao) e passar o 2x para o lado esquerdo:


-x -2x < -18
-3x < -18
-x < -18/3
-x < -6

Se quisermos obter o valor de x (ao invs de x), devemos multiplicar ambos


os lados da inequao por -1. Entretanto, ateno: neste caso, voc deve inverter o
sinal da inequao. Observe:
x>6
Aqui, teramos o conjunto soluo:
S = {x R | x > 6}

Prosseguindo, vamos trabalhar um exemplo de inequao do segundo grau:


-x2 +13x > 36

Para resolver uma inequao do segundo grau, voc precisa: 1) passar todos
os termos para o mesmo lado; 2) substituir o sinal da inequao pelo sinal de
igualdade, resolvendo a equao atravs da frmula de Bskara; 3) escrever o
conjunto-soluo da inequao. Vamos efetuar estes passos.
Passando todos os termos da inequao acima para o mesmo lado, temos:
-x2 +13x 36 > 0

Vamos multiplicar os dois membros da inequao por -1, para substituir o


sinal negativo de x2. Lembrando que devemos inverter o sinal da desigualdade,
temos:
x2 13x 36 < 0

Agora, devemos substituir o sinal > por = , temporariamente, apenas para


calcularmos as razes da equao:
x2 13x 36 = 0

  


    


    
  
 !#
Utilizando a frmula de Bskara, vemos que x1 = 4 e x2 = 9. O prximo passo

escrever o conjunto soluo da inequao.


Como o fator x2 tem coeficiente positivo (1x2), a curva f(x) = x2 13x 36 tem
concavidade para cima, cruzando o eixo horizontal em x = 4 e em x = 9. O grfico
desta funo seria mais ou menos assim:

Observe neste grfico que f(x) tem valor negativo para x entre 4 e 9 (est
abaixo do eixo horizontal). Da mesma forma, f(x) tem valor positivo para x abaixo de
4 e tambm para x acima de 9 (pois est acima do eixo horizontal), e tem valor igual
a zero para x = 4 e para x = 9.
Como a inequao que temos x2 13x 36 < 0, estamos interessados
apenas nos trechos onde f(x) menor que zero (negativa). Marquei em vermelho
esses trechos:
37545086520


   





    
  
 !#

Portanto, o nosso conjunto soluo :


S = { x R | 4 < x < 9}

Vamos exercitar a manipulao de inequaes do segundo grau encontrando


o conjunto soluo da inequao abaixo:
- x2 + 3x - 2 0
Substitundo o pelo =, temos:
- x2 + 3x - 2 = 0
37545086520

Utilizando a frmula de Bskara, obtemos x1 = 1 e x2 = 2. O grfico de


f(x) = - x2 + 3x - 2 tem concavidade para baixo, pois x2 tem coeficiente negativo
(-1x2). Este grfico cruza o eixo x em 1 e 2:


   





    
  
 !#

Como queremos saber a regio onde f(x) 0, isto , - x2 + 3x - 2 0,


marquei a regio que nos interessa no grfico abaixo:

37545086520

Portanto, o nosso conjunto soluo a regio entre 1 e 2, isto :


S = { x R | 1 x 2}
Repare que, no primeiro exemplo que analisamos (x2 13x 36 > 0)
tnhamos o sinal >, enquanto no segundo exemplo (- x2 + 3x - 2 0) tnhamos o
sinal . No primeiro caso, os valores de x que tornavam x2 13x 36 igual a zero
no fizeram parte do conjunto soluo. J no segundo exemplo, os valores de x que
tornavam - x2 + 3x - 2 fizeram parte do conjunto soluo.
Vamos treinar o contedo acima resolvendo essa questo:

   


     
     
   ! #

7. ESAF AFRFB 2009) Considere as inequaes dadas por:


f ( x ) = x 2 2 x + 1 0 e g ( x ) = 2 x 2 + 3 x + 2 0
Sabendo-se que A o conjunto soluo de f(x) e B o conjunto soluo de
g(x), ento o conjunto Y = A B  igual a:
1


a) Y =  x R | < x 2 
2


1


b) Y =  x R | x 2 
2



c) Y = { x R | x = 1}
d) Y = { x R | x 0}
e) Y = { x R | x 0}
RESOLUO:
O primeiro passo da resoluo obter as razes de f(x) e de g(x). Para isso,
basta igual-las a zero e utilizar a frmula de Bskara. Acompanhe:
f(x) = 0  x 2 2 x + 1 = 0 
x=

(2) (2) 2 4 1 1

2 1

x=

20
= 1
2

Observe que nesta equao o foi igual a zero, de modo que temos duas
razes iguais a 1, e o grfico da equao apenas toca no eixo horizontal. Esboando
o grfico de f(x), temos algo assim:

  


    


     
     
   ! #

Observe que para x = 1 a funo f(x) igual a zero, porm para x > 1 ou x < 1
a funo assume valores positivos. Assim, o conjunto-soluo da inequao
f ( x) 0  apenas x = 1, pois para qualquer valor x diferente de 1 teremos f(x) > 0.

Assim, podemos dizer que:

A = { x R | x = 1}

Analise as alternativas de resposta e veja que nem precisamos trabalhar g(x),


pois podemos eliminar as alternativas A, B, D e E, afinal a interseco entre os
conjuntos A e B ( Y = A B ) no pode conter elementos que no fazem parte de A.
De qualquer forma, vamos encontrar o conjunto-soluo de g(x). Igualando-a
a zero, temos:
2 x 2 + 3 x + 2 = 0 

3 32 4 (2) 2
x=

2 (2)
x=

3 5

4

1
x = 2 ou x = 
2

Assim, g(x) uma parbola com a concavidade para baixo (pois o termo x2
multiplicado por um coeficiente negativo, -2), que toca o eixo horizontal nos pontos
1
x = 2 ou x = . Esboando o grfico, temos:
2
  


    


     
     
   ! #

Repare que g(x) igual a zero em x = -1/2 e em x = 2. E g(x) positiva para x


entre -1/2 e 2. Como a nossa inequao do tipo g ( x) 0 , podemos escrever o
seguinte conjunto-soluo:
1


B =  x R | x 2
2



Repare que o ponto x = 1, que a nica soluo de f ( x) 0 , faz parte do


intervalo

1
x 2 . Ou seja, x = 1 tambm soluo da inequao g ( x) 0 . por
2

isso que podemos afirmar que a interseco entre os conjuntos-soluo A e B :

Y = { x R | x = 1}
Resposta: C

  


    


     
     
   ! #

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
8. CESPE IBAMA 2012) Em uma repartio, 4.000 processos permaneceram
sem andamento devido a problema tcnico na rede de computadores. Para resolver
esse problema, o chefe da repartio direcionou 1/4 dos servidores para fazer uma
triagem nos processos, classificando-os em mdia ou baixa complexidade e em alta
complexidade. O chefe, ento, disponibilizou 2/5 dos servidores para a anlise dos
processos de mdia ou baixa complexidade e 70 servidores para a anlise dos
processos de alta complexidade, de forma que todos os servidores ficaram
ocupados com essas atividades. Aps seis semanas de trabalho, havia ainda 3.520
processos aguardando triagem e anlise. Com base nessas informaes, julgue os
itens a seguir.
( ) Caso, aps a concluso da triagem dos 4.000 processos, os servidores
responsveis por essa atividade sejam direcionados anlise dos processos de alta
complexidade, o nmero de servidores realizando tal anlise ser menor que o
dobro daqueles que analisam processos de mdia ou baixa complexidade.
( ) Mais servidores da repartio foram direcionados para a triagem dos processos
do que para a anlise de processos de mdia ou baixa complexidade.
( ) A repartio possui um total de 200 servidores.
( ) Aps seis semanas de trabalho, mais de 90% dos processos ainda aguardavam
triagem e anlise.
( ) Caso o ritmo de trabalho permanea igual ao das seis primeiras semanas, os
funcionrios da repartio levaro mais de um ano, contado do incio dos trabalhos,
para completar a triagem e a anlise dos 4.000 processos.
RESOLUO:
O total de servidores (S) igual a soma entre de S, 2/5 de S e 70:
S=

1
2
S + S + 70 
4
5

1
2
S S S = 70 
4
5
20
5
8
S S S = 70 
20
20
20
7
S = 70 
20

  


    


     
     
   ! #

1
S = 10 
20
S = 200 servidores

Portanto, 50 servidores trabalharam na triagem (1/4 de 200), 80 trabalharam


nos processos de baixa e mdia complexidade (2/5 de 200) e 70 nos de alta
complexidade. Aps seis semanas de trabalho, havia ainda 3.520 processos
aguardando triagem e anlise, de modo que apenas 480 dos 4000 processos foram
trabalhados em 6 semanas.
Com essas informaes em mos, vamos julgar os itens.

( ) Caso, aps a concluso da triagem dos 4.000 processos, os servidores


responsveis por essa atividade sejam direcionados anlise dos processos de alta
complexidade, o nmero de servidores realizando tal anlise ser menor que o
dobro daqueles que analisam processos de mdia ou baixa complexidade.
Caso os 50 servidores da triagem se juntem aos 70 que esto trabalhando
nos processos de alta complexidade, teremos 120 servidores executando tal
anlise, nmero este inferior ao dobro de 80 (servidores analisando processos de
baixa e mdia complexidade). Item CORRETO.

( ) Mais servidores da repartio foram direcionados para a triagem dos processos


do que para a anlise de processos de mdia ou baixa complexidade.
A triagem ficou com 50, nmero menor que os 80 trabalhando nos processos
de mdia ou baixa complexidade. Item ERRADO.

( ) A repartio possui um total de 200 servidores.


Item CORRETO, conforme calculamos anteriormente.

( ) Aps seis semanas de trabalho, mais de 90% dos processos ainda aguardavam
triagem e anlise.
Aps 6 semenas, 3520 dos 4000 processos ainda aguardavam triagem e
anlise. Percentualmente, temos 3520 / 4000 = 0,88 = 88%. Item ERRADO.

  


    


     
     

   ! #
( ) Caso o ritmo de trabalho permanea igual ao das seis primeiras semanas, os
funcionrios da repartio levaro mais de um ano, contado do incio dos trabalhos,
para completar a triagem e a anlise dos 4.000 processos.
Para finalizar o trabalho de 480 processos foram necessrias 6 semanas.
Para finalizar os 4000 processos, vejamos quantas semanas so necessrias:
480 processos --------------------------- 6 semanas
4000 processos----------------------- X semanas

480X = 4000 x 6
480X = 24000
X = 24000 / 480
X = 50 semanas

Como cada semana tem 7 dias, vemos que 50 semanas correspondem a 50


x 7 = 350 dias, ou seja, menos de 1 ano. Assim, os funcionrios levaro menos de
um ano para finalizar a triagem e anlise dos 4000 processos. Item ERRADO.
Resposta: C E C E E

9. CESPE INPI 2013) Uma multinacional detentora da patente de trs produtos


A, B e C licenciou esses produtos para serem comercializados em quatro pases, a
saber, P1, P2, P3 e P4. Em cada pas, o percentual cobrado por cada unidade
comercializada, conforme a tabela abaixo.

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.


( ) Se 1.000.000 de unidades do produto B forem vendidas no pas P2 a R$ 5,00
cada e no pas P4 for vendido o mesmo nmero de unidades do produto B, mas a
US$ 3,00 cada, com a cotao US$ 1,00 = R$ 2,04, ento os valores recebidos pela
multinacional no pas P2 ser pelo menos 30% maior que os valores recebidos no
pas P4.

  


    


     
     

   ! #
( ) Suponha que o produto B seja vendido nos pases P1 e P3 a R$ 2,00 por
unidade. Se forem vendidas 1.000 unidades no pas P3, ento, para que o lucro no
pas P1 seja 20% maior que em P3, preciso vender 1.600 unidades no pas P1.
( ) Sabendo que a multinacional comercializou 3.100.000 unidades dos produtos A,
B e C no pas P1 e que a quantidade de unidades vendidas do produto A foi 20%
maior que a do produto B, e a quantidade de unidades vendidas do produto C foi
10% menor que a de B, ento, se o produto C for vendido a R$ 2,00 cada, o valor
recebido pela multinacional com a patente desse produto no pas P1 foi de R$
1.800,00.
( ) Se no pas P4 for vendido um nmero X de unidades do produto A, com um
preo Y, e no pas P3 for vendido 10% a mais de unidades que em P4, no mesmo
preo, ento o lucro em P4 ser, aproximadamente, 33% menor que em P3.
RESOLUO:
( ) Se 1.000.000 de unidades do produto B forem vendidas no pas P2 a R$ 5,00
cada e no pas P4 for vendido o mesmo nmero de unidades do produto B, mas a
US$ 3,00 cada, com a cotao US$ 1,00 = R$ 2,04, ento os valores recebidos pela
multinacional no pas P2 ser pelo menos 30% maior que os valores recebidos no
pas P4.
O total vendido em cada pas dado pela multiplicao entre o preo unitrio
de venda e a quantidade vendida. Multiplicando-se este valor pelo percentual
recebido pela multinacional, temos o total por ela recebido. Calculando o valor
recebido em cada pas:
P2 (produto B) = 1.000.000 x 5 x 5% = 250.000 reais
P4 (produto B) = 1.000.000 x 3 x 3% = 90.000 dlares

Repare que o valor recebido em P4 encontra-se em dlares, pois o preo


unitrio de US$3,00. Considerando que 1 dlar igual a 2,04 reais, temos:
1 dlar ------------------------- 2,04 reais
90.000 dlares ----------- X reais
X = 183600 reais

O valor recebido em P2 66400 reais maior que o recebido em P4. Em


relao aos 183600 recebidos em P4, essa diferena corresponde a:
P = 66400 / 183600 = 0,36 = 36%
  


    


     
     
   ! #

Item CORRETO, pois o enunciado diz que a diferena ser pelo menos
30% maior.

( ) Suponha que o produto B seja vendido nos pases P1 e P3 a R$ 2,00 por


unidade. Se forem vendidas 1.000 unidades no pas P3, ento, para que o lucro no
pas P1 seja 20% maior que em P3, preciso vender 1.600 unidades no pas P1.
O lucro em P3 :
P3 = 1000 x 2 x 2% = 40 reais

Um lucro 20% maior corresponde a 1,2 x 40 = 48 reais. Para isso, temos:


P4 = unidades x 2 x 1,5%
48 = unidades x 2 x 1,5%
Unidades = 1600
Item CORRETO.

( ) Sabendo que a multinacional comercializou 3.100.000 unidades dos produtos A,


B e C no pas P1 e que a quantidade de unidades vendidas do produto A foi 20%
maior que a do produto B, e a quantidade de unidades vendidas do produto C foi
10% menor que a de B, ento, se o produto C for vendido a R$ 2,00 cada, o valor
recebido pela multinacional com a patente desse produto no pas P1 foi de R$
1.800,00.
Chamando de A, B e C as quantidades vendidas de cada um desses
produtos, vemos que A = 1,2B (ou seja, A 20% maior que B) e C = 0,9B (ou seja,
C 10% menor que B). Como a soma igual a 3.100.000 unidades, temos:
A + B + C = 3.100.000
1,2B + B + 0,9B = 3100000
3,1B = 3100000
B = 1000000 unidades

Logo,
A = 1,2B = 1200000 unidades
C = 0,9B = 900000 unidades

  


    


     
     
   ! #

O valor recebido pela multinacional com a venda de C :


Valor = 900.000 x 2 x 1% = 18.000 reais

Item ERRADO.

( ) Se no pas P4 for vendido um nmero X de unidades do produto A, com um


preo Y, e no pas P3 for vendido 10% a mais de unidades que em P4, no mesmo
preo, ento o lucro em P4 ser, aproximadamente, 33% menor que em P3.
J vimos que:
Valor recebido = unidades x preo unitrio x porcentagem

Assim, se em P4 so vendidas X unidades ao preo Y do produto A, cuja


porcentagem 1%, temos:
Valor recebido em P4 = X.Y.1% = 0,01XY

Se em P3 for vendido 10% a mais de unidades (1,1X) no mesmo preo Y, o


lucro ser:
Valor recebido em P3 = 1,1X.Y.3% = 0,033XY

Assim, o lucro em P4 em relao ao lucro em P3 :


0,01XY / 0,033XY = 0,01 / 0,033 = 0,30 = 30%

Portanto, o lucro em P4 aproximadamente igual a 30% do lucro em P3. Isto


, trata-se de um lucro 70% menor do que o lucro em P3.
Item ERRADO.
Resposta: C C E E

10. CESPE INPI 2013) Considere que a e b sejam, respectivamente, as


quantidades de patentes registradas, anualmente, pelas empresas A e B, e que
essas quantidades satisfaam, em qualquer ano, as inequaes a2 + 26a 160  0
e b2 + 36b 320  0. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir.

  


    


     
     

   ! #
( ) Se cada quantidade, prevista na soluo da inequao da empresa B, foi
registrada em algum ano, ento, em algum momento, a empresa B fez o registro de
19 unidades.
( ) A menor quantidade de patentes, registradas pela empresa A, em determinado
ano, foi de 8 patentes.
( ) Se, em determinado ano, as duas empresas registraram a mesma quantidade de
patentes, ento essa foi igual a 16 unidades.
( ) Se, em determinado ano, as duas empresas registraram as quantidades mximas
de patentes previstas pelas inequaes, ento conclui-se que, nesse ano, a soma
da quantidade de patentes foi igual a 36 unidades.
( ) Considerando que, at o final do ms de outubro de determinado ano, a empresa
B tenha registrado a patente de 10 produtos, ento pode-se concluir que, nos dois
ltimos meses daquele ano, a empresa registrou a patente de, no mximo, 2 novos
produtos.
RESOLUO:
( ) Se cada quantidade, prevista na soluo da inequao da empresa B, foi
registrada em algum ano, ento, em algum momento, a empresa B fez o registro de
19 unidades.
Vamos obter o conjunto-soluo da inequao B:
b2 + 36b 320  0
Comeamos igualando a zero para obter as razes:
b2 + 36b 320 = 0

36 362 4.(1).(320)
b=
2.(1)
b=

36 16
2

b=

36 4
2

b = 20 ou b = 16
Como esta inequao tem a concavidade voltada pra baixo (afinal o termo b2
tem como coeficiente o valor negativo -1), ela s ser maior ou igual a zero entre as
razes 16 e 20. Isto , o conjunto soluo :
  


    


     
     
   ! #
S = {b  |16 b 20}

O nmero16 encontra-se no intervalo entre 16 e 20, logo uma quantidade


de patentes que j pode ter sido registrada pela empresa em algum ano. Item
CORRETO.

( ) A menor quantidade de patentes, registradas pela empresa A, em determinado


ano, foi de 8 patentes.
No caso da empresa A temos:
a2 + 26a 160  0
Comeamos igualando a zero para obter as razes:
a2 + 26a 160 = 0

a=

26 262 4.(1).(160)
2.(1)
a=

26 36
2.(1)

a=

26 6
2

a = 16 ou a = 10
Como esta inequao tem a concavidade voltada pra baixo (afinal o termo a2
tem como coeficiente o valor negativo -1), ela s ser maior ou igual a zero entre as
razes 10 e 16. Isto , o conjunto soluo :
S = {a R |10 a 16}

Observe que o valor a = 8 patentes se encontra fora deste intervalo, no


fazendo parte do conjunto de solues possveis da inequao. Item ERRADO.

Note que bastaria testarmos a = 8 diretamente na inequao. Com isso,


obteramos um absurdo:
a2 + 26a 160  0
82 + 26.8 160  0

  


    


     
     
   ! #

-16  0
Isto confirma que a inequao NO atendida pelo valor a = 8.

( ) Se, em determinado ano, as duas empresas registraram a mesma quantidade de


patentes, ento essa foi igual a 16 unidades.
Observe que o conjunto-soluo da inequao de A vai de 10 a 16, e o de B
vai de 16 a 20. O nico valor em comum 16 unidades. Item CORRETO.

( ) Se, em determinado ano, as duas empresas registraram as quantidades mximas


de patentes previstas pelas inequaes, ento conclui-se que, nesse ano, a soma
da quantidade de patentes foi igual a 36 unidades.
CORRETO, pois os valores mximos so 16 e 20, totalizando 36 unidades.

( ) Considerando que, at o final do ms de outubro de determinado ano, a empresa


B tenha registrado a patente de 10 produtos, ento pode-se concluir que, nos dois
ltimos meses daquele ano, a empresa registrou a patente de, no mximo, 2 novos
produtos.
ERRADO. O conjunto soluo da inequao B nos mostra que esta empresa
registra de 16 a 20 patentes no ano. Se ela tiver registrado apenas 10 at outubro,
ela registrar entre 6 e 10 patentes no restante do ano, para obter um valor entre 16
e 20 unidades.
Resposta: C E C C E

11. CESPE INPI 2013) Considere que em um escritrio de patentes, a


quantidade mensal de pedidos de patentes solicitadas para produtos da indstria
alimentcia tenha sido igual soma dos pedidos de patentes mensais solicitadas
para produtos de outra natureza. Considere, ainda, que, em um ms, alm dos
produtos da indstria alimentcia, tenham sido requeridos pedidos de patentes de
mais dois tipos de produtos, X e Y, com quantidades dadas por x e y,
respectivamente. Supondo que T seja a quantidade total de pedidos de patentes
requeridos nesse escritrio, no referido ms, julgue os itens seguintes.
( ) Se T = 128, ento as quantidades x e y so tais que x + y = 64, com 0  x  64.
( ) Se, em determinado ms, a quantidade de pedidos de patentes do produto X foi
igual ao dobro da quantidade de pedidos de patentes do produto Y, ento a
  


    


     
     

   ! #
quantidade de pedidos de patentes de produtos da indstria alimentcia foi o
qudruplo da quantidade de pedidos de patentes de Y.
( ) Se T = 128 e a quantidade x foi 18 unidades a mais do que a quantidade y, ento
a quantidade y foi superior a 25.
RESOLUO:
( ) Se T = 128, ento as quantidades x e y so tais que x + y = 64, com 0  x  64.
Seja a a quantidade de pedidos de patentes da indstria alimentcia. Foi dito
que este total igual soma dos demais pedidos, que so x e y, ou seja,
a=x+y

O total de pedidos :
T = a + x + y = a + a = 2a

Como T = 128, temos


128 = 2a
a = 64

Logo, x + y = a = 64. De fato preciso que x esteja entre 0 e 64, afinal y no


pode ser um nmero negativo (pois se trata de pedidos de patentes). Item
CORRETO.

( ) Se, em determinado ms, a quantidade de pedidos de patentes do produto X foi


igual ao dobro da quantidade de pedidos de patentes do produto Y, ento a
quantidade de pedidos de patentes de produtos da indstria alimentcia foi o
qudruplo da quantidade de pedidos de patentes de Y.
Sendo x o dobro de y, ou seja, x =2y, temos que:
a=x+y
a = 2y + y
a = 3y

Assim, as patentes da indstria alimentcia (a) so o TRIPLO das patentes


de Y. Item ERRADO.

  


    


     
     

   ! #
( ) Se T = 128 e a quantidade x foi 18 unidades a mais do que a quantidade y, ento
a quantidade y foi superior a 25.
J vimos que, se T = 128, temos que x + y = 64. Agora foi dito ainda que:
x = y + 18

Substituindo x por y + 18, temos:


x + y = 64
(y + 18) + y = 64
y = 23 unidades
Item ERRADO.
Resposta: C E E

12. ESAF CGU 2012) Um segmento de reta de tamanho unitrio dividido em


duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente. Calcule o valor mais
prximo de x de maneira que x = (1-x) / x, usando 5  2,24.
a) 0,62
b) 0,38
c) 1,62
d) 0,5
e) 1/ 
RESOLUO:
Partimos da igualdade dada no enunciado:
x = (1 x) / x
x2 = 1 x
x2 + x 1 = 0
x=

1 12 4.1.(1)

2.1
x=

1 5
2

Usando a aproximao dada no enunciado (5  2,24), temos:


x=

1 2, 24
2

x = -1,62 ou x = 0,62
  


    


     
     
   ! #

Dessas duas opes para x, devemos considerar o valor positivo (isto ,


x = 0,62), pois a medida de um segmento deve ser sempre um nmero positivo.
RESPOSTA: A

13. ESAF DNIT 2012) A soma dos valores de x e y que solucionam o sistema
x + 2 y = 7
de equaes 
igual a:
2 x + y = 5
a) 6
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5
RESOLUO:
Isolando x na primeira equao temos:
x = 7 2y

Substituindo na segunda:
2.(7 2y) + y = 5
14 4y + y = 5
9 = 3y
y=3

Logo,
x = 7 2.3 = 1

Assim, a soma de x com y 1 + 3 = 4.


RESPOSTA: B

14. ESAF PECFAZ 2013) Em uma secretaria do Ministrio da Fazenda,


trabalham 63 pessoas. A razo entre o nmero de homens e o nmero de mulheres
igual 4/5. A diferena entre o nmero de mulheres e o nmero de homens que
trabalham nessa secretaria igual a:

  


    


     
     
   ! #

a) 8
b) 7
c) 6
d) 9
e) 5
RESOLUO:
Seja H o nmero de homens. O de mulheres ser 63 H, uma vez que H + M
= 63 pessoas. A razo entre H e M de 4/5, ou seja,
H/M=4/5
H / (63 H) = 4 / 5
5H = 4(63 H)
5H = 252 4H
9H = 252
H = 252 / 9
H = 28 homens

Logo,
M = 63 H
M = 63 28
M = 35 mulheres

A diferena entre o nmero de homens e mulheres :


35 28 = 7
RESPOSTA: B

15. CESPE BASA 2012) Em seu testamento, um industrial doou 3/16 de sua
fortuna para uma instituio que se dedica alfabetizao de jovens e adultos; 1/10,
para uma entidade que pesquisa medicamentos para combater a doena de
Chagas; 5/16, para sua companheira; e o restante para o seu nico filho.

A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem.

( ) O filho do industrial recebeu 40% da fortuna do pai.


( ) A companheira do industrial recebeu mais que o filho.
  


    


     
     

   ! #
( ) A instituio que se dedica alfabetizao de jovens e adultos e a entidade que
pesquisa medicamentos para combater a doena de Chagas receberam, juntas,
menos de 25% da fortuna do industrial.
RESOLUO:
( ) O filho do industrial recebeu 40% da fortuna do pai.
Seja F a fortuna total. Sabemos que (3/16)xF ficou para a instituio de
alfabetizao, (1/10)xF ficou para a entidade de pesquisa, (5/16)xF para a
companheira, e o restante (que vamos chamar de R) para o filho. Assim, sabemos
que:
Fortuna total = parte da instituio + parte da entidade + parte da companheira + parte do filho

F=

3
1
5
F + F + F +R
16
10
16

3
1
5
F F F = R
16
10
16

160 F 30
16
50

F
F
F = R
160 160
160
160
64 F
=R
160

0, 40F = R 
40%F = R

Assim, o filho ficou com 40% da fortuna. Item CORRETO.

( ) A companheira do industrial recebeu mais que o filho.


A esposa recebeu (5/16)xF = 0,3125F = 31,25% da Fortuna. Logo, ela
recebeu MENOS que o filho. Item ERRADO.

( ) A instituio que se dedica alfabetizao de jovens e adultos e a entidade que


pesquisa medicamentos para combater a doena de Chagas receberam, juntas,
menos de 25% da fortuna do industrial.
Como o filho recebeu 40% e a companheira recebeu 31,25%, ao todo esses
dois receberam 71,25% do total. Assim, sobraram 28,75% do total para a instituio
e a entidade, que MAIS de 25% da fortuna do industrial. Item ERRADO.
Resposta: C E E

  


    


     
     

   ! #
16. FGV SUDENE/PE 2013) O time de Joo jogou 22 vezes no primeiro
semestre deste ano. O time de Joo ganhou 2 jogos a mais que perdeu e empatou
3 jogos a menos que ganhou. O nmero de jogos que o time de Joo venceu foi:
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.
RESOLUO:
Seja G, P e E o nmero de jogos que o time ganhou, perdeu e empatou.
Assim,
G + P + E = 22

Sabemos ainda que G = P + 2, ou seja, ele ganhou 2 jogos a mais do que


perdeu. Tambm sabemos que ele empatou 3 jogos a menos que ganhou, ou seja,
E = G 3. Na equao G = P + 2, podemos isolar P, obtendo P = G 2. Na primeira
equao obtida, podemos substituir E por G 3 e substituir P por G 2, ficando
com:
G + P + E = 22
G + (G 2) + (G 3) = 22
3G 5 = 22
3G = 27
G=9

Logo, o time ganhou 9 jogos.


RESPOSTA: C

17. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para


cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi

  


    


     
     
   ! #

(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

RESOLUO:
Na famlia de Mrcia, para cada dois homens h trs mulheres, ou seja:
H ---------------- M
2 ---------------- 3
3H = 2M
H = 2M/3

Na famlia de Mauro, para cada trs homens h cinco mulheres:


h --------------------------- m
3 --------------------------- 5
5h = 3m
h = 3m/5

A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia de Mauro,


ou seja:
H + M = 1,25 x (h + m)
2M/3 + M = 1,25 x (3m/5 + m)
5M/3 = 1,25 x 8m/5
5M/3 = 0,25 x 8m
5M/3 = 2m
5M/6 = m

Com isso tambm vemos que:


h = 3m/5

  


    


     
     
   ! #
h = 3 x (5M/6) / 5

h = M/2

No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente para a


ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de homens e
de mulheres foi:
Razo = (H + h) / (M + m)
Razo = (2M/3 + M/2) / (M + 5M/6)
Razo = (4M/6 + 3M/6) / (6M/6 + 5M/6)
Razo = (7M/6) / (11M/6)
Razo = (7M/6) x (6/11M)
Razo = 7/11
RESPOSTA: C

18. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80
cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre
pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.
e) 80.
RESOLUO:
Sendo H o nmero de homens, o de mulheres de 600 H, dado que a
soma 600. Sabemos ainda que para cada quatro homens h uma mulher:
H -------------------- 600 H
4 ----------------------- 1

H x 1 = 4 x (600 H)
H = 2400 4H
5H = 2400
H = 480 homens
  


    


     
     
   ! #
M = 600 H = 600 480 = 120 mulheres

Entre as mulheres, 80 cumprem pena de at dez anos. Logo, 120 80 = 40


mulheres cumprem penas de mais de dez anos.
Entre os homens, em cada quatro, um cumpre pena de mais de dez anos.
Isto , dos 480 homens cumpre pena superior a 10 anos, ou x 480 = 120
homens.
Nesse presdio, o numero total de presidirios cumprindo pena de mais de
dez anos de 40 mulheres + 120 homens, ou 160 presidirios.
RESPOSTA: D

19. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.
RESOLUO:
Sendo C o preo da camiseta, o preo da bermuda 4 reais a mais, ou C +
4. Assim, como 1 bermuda e 2 camisetas custam 40 reais:
Bermuda + 2 x camiseta = 40
(C + 4) + 2C = 40
3C + 4 = 40
3C = 36
C = 12 reais

Logo, a camiseta custa 12 reais.


RESPOSTA: C

20. FCC MPE/AP 2012) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com
impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e alimentao e 10% com seu
plano de sade. Daquilo que resta, 3/8 so usados para pagar a mensalidade de
  


    


     
     

   ! #
sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O
gasto mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00
RESOLUO:
Seja S o salrio de Miguel. Os impostos correspondem a 0,10S, a moradia a
0,15S, o transporte e alimentao a 0,25S, e o plano de sade a 0,10S. Retirando
essas parcelas do salrio, resta:
Restante = S 0,10S 0,15S 0,25S 0,10S = 0,40S

Deste restante, 3/8, ou seja, (3/8) x 0,40S = 0,15S, so usados para a


mensalidade da faculdade, sobrando 0,40S 0,15S = 0,25S. Este valor corresponde
sobra de 900 reais:
0,25S = 900
S = 900 / 0,25 = 3600 reais

Como o salrio de 3600 reais, ento o gasto mensal de Miguel com


moradia, em reais, igual a:
0,15S = 0,15 x 3600 = 540 reais
Resposta: D

21. FCC TRF/2 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e sada das
pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal, ao longo dos cinco
dias teis de certa semana, um Tcnico Judicirio observou que:
- o nmero de pessoas que l estiveram na segunda-feira correspondia a tera parte
do total de visitantes da semana inteira;
- em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de pessoas registradas
correspondia a do nmero daquelas registradas no dia anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presena de 68 visitantes, correto
afirmar que o nmero de pessoas que visitaram essa Unidade.
(A) na segunda-feira foi 250.
  


    


     
     
   ! #

(B) na tera-feira foi 190.


(C) na quarta-feira foi 140.
(D) na quinta-feira foi 108.
(E) ao longo dos cinco dias foi 798.
RESOLUO:
Seja V o nmero total de visitantes da semana. Na segunda-feira, um tero
do total compareceu, ou seja, V/3. Na tera-feira, do total presente na segunda
compareceu, isto , x (V/3) = V/4. Na quarta-feira, do total presente na tera
compareceu, ou seja, 3V/16. Na quinta-feira, do total presente na quarta
compareceu, totalizando 9V/64. Por fim, 68 estiveram presentes na sexta. Assim, o
total V pode ser dado pela soma dos presentes em cada dia:
V = segunda + tera + quarta + quinta + sexta
V = V/3 + V/4 + 3V/16 + 9V/64 + 68

Para colocar as fraes em um denominador comum, podemos usar o


denominador 192. Assim, temos:
192
64
48
36
27
V=
V+
V+
V+
V + 68 
192
192
192
192
192
192
64
48
36
27
V
V
V
V
V = 68 
192
192
192
192
192
17
V = 68 
192
V = 68

192
= 768
17

Assim, o total de presentes na segunda foi V/3 = 256, na tera foi V/4 = 192,
na quarta foi 3V/16 = 144 e na quinta foi 9V/64 = 108. Temos essa ltima
informao na alternativa D.
Resposta: D

22. FCC METR/SP 2012) Relativamente a um lote de tijolos, usado por quatro
operrios na construo de um muro, sabe-se que:
coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Bencio a dcima parte do total de
tijolos;

  


    


     
     

   ! #
coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar e Bencio
assentaram;
Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condies, o total de tijolos do lote um nmero compreendido entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.
RESOLUO:
Seja T o total de tijolos. Amilcar ficou com um oitavo, isto , T/8. Bencio ficou
com um dcimo, isto , T/10. Galileu ficou com o dobro da soma entre Amilcar e
Bencio, ou seja, com 2 x (T/8 + T/10). Por fim, Dante ficou com 468. O total de
tijolos dado pela soma da quantidade que ficou com cada pedreiro:
Total = Amilcar + Bencio + Galileu + Dante
T = T/8 + T/10 + 2 x (T/8 + T/10) + 468
T=

T T 2T 2T
+ +
+
+ 468 
8 10 8 10

80T 10T 8T 20T 16T


=
+
+
+
+ 468 
80
80 80 80
80
26T
= 468 
80
T = 468

80
= 1440
26

Assim, o total de tijolos de 1440, nmero que se encontra no intervalo da


alternativa A.
Resposta: A

23. FCC METR/SP 2012) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa,
deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando
que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e

  


    


     
     

   ! #
que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os
R$3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
(E) R$ 25,00.
RESOLUO:
Seja Q a quantia dada por Alan. Como eles gastaram 75% com o lanche,
sobraram 25%, ou seja, 0,25Q. Josemir ficou com 40% deste valor, sobrando 60%
deste valor para Neuza, ou melhor, 60% x 0,25Q = 0,6 x 0,25Q = 0,15Q. Essa
quantia de Neuza corresponde a 3,75 reais, o que nos permite obter Q:
0,15Q = 3,75
Q = 3,75 / 0,15 = 25 reais

Portanto, o valor do lanche foi 75% x 25 = 0,75 x 25 = 18,75 reais.


Resposta: D

24. FCC METR/SP 2012) O pargrafo seguinte apresenta parte da fala de


Ben dirigida a seus amigos Carlo e Dito.
Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlo tem 32 e Dito tem 44, mas, futuramente,
quando a minha idade for igual tera parte da soma das idades de vocs, ...
Um complemento correto para a fala de Ben
(A) as nossas idades somaro 120 anos.
(B) Carlo ter 36 anos.
(C) Dito ter 58 anos.
(D) Carlo ter 38 anos.
(E) Dito ter 54 anos.
RESOLUO:
Imagine que daqui a N anos a idade de Ben ser a tera parte da soma das
idades dos demais. Nesta data, a idade de Ben ser 23 + N (afinal, passaram-se N
anos em relao data presente), a idade de Carlo ser 32 + N e a idade de Dito
ser 44 + N. Como a idade de Ben ser a tera parte da soma, ento:
23 + N = (32 + N + 44 + N) / 3
  


    


     
     
   ! #
3 x (23 + N) = 32 + N + 44 + N

69 + 3N = 76 + 2N
N = 7 anos

Assim, nesta data Ben ter 23 + 7 = 30 anos, Carlo ter 32 + 7 = 39 anos,


e Dito ter 44 + 7 = 51 anos. A soma das idades ser 30 + 39 + 51 = 120.
Resposta: A

25. FCC METR/SP 2012) Um trem metropolitano partiu de um terminal da


Linha 1 Estao Tucuruvi , com X passageiros e, aps passar sucessivamente
pelas Estaes Parada Inglesa e Jardim So Paulo, chegou Estao Santana com
X passageiros. Sobre o trnsito de passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero
dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Nessas condies, correto afirmar que X um nmero
(A) mpar.
(B) divisvel por 9.
(C) mltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.
RESOLUO:
Vamos seguir pelas estaes:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
Aps passar por essa estao, restam a bordo X 18 + X/6 passageiros, ou
melhor, 7X/6 18.

na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero


dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
  


    


     
     
   ! #
Aps passar por esta estao, restam a bordo:
7X/6 18 106 + (7X/6 18) / 3

Como chegaram Estao Santana X passageiros, podemos afirmar que:


7X/6 18 106 + (7X/6 18) / 3 = X
7X
7X
124 +
6 = X 
6
18
21X 7 X 18 X
+

= 124 + 6 
18
18
18
10 X
= 130 
18



Observe que 234 divisvel por 9, afinal 234 / 9 = 26.


Resposta: B

26. FCC SPPREV 2012) Pensei em um nmero e dele


subtra 3 unidades;
multipliquei o resultado por 5;
somei 9 unidades;
obtive 24 como resultado.
correto afirmar que o quadrado desse nmero
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.
RESOLUO:
Seja N o nmero pensado. Faamos as operaes:
subtra 3 unidades:
Com isso, temos N 3.

multipliquei o resultado por 5;


At aqui temos 5 x (N 3).

  


    


     
     
   ! #

somei 9 unidades;
Chegamos a 5 x (N 3) + 9.

obtive 24 como resultado.


Portanto,
24 = 5 x (N 3) + 9
24 9 = 5N 15
30 = 5N
N=6
Logo, o quadrado deste nmero 62 = 36.
Resposta: E

27. FCC SPPREV 2012) O dono de um armazm adquiriu 82 kg de feijo


embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. correto afirmar que
o nmero de pacotes de 3 kg
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.
RESOLUO:
Seja M o nmero de pacotes maiores (3kg) e m o nmero de pacotes
menores (2kg). O total de pacotes 30:
M + m = 30  logo, m = 30 M
O peso total de feijo de 82kg, ou seja,
3M + 2m = 82
3M + 2 x (30 M) = 82
3M + 60 2M = 82
M = 22 pacotes de 3kg.
Resposta: A

  


    


     
     

   ! #
28. FCC TRF/3 2014) O dinheiro de Antnio a quarta parte do de Bianca que,
por sua vez, 80% do dinheiro de Cludia. Mexendo apenas no dinheiro de
Antnio, um aumento de x% far com que ele fique com o mesmo dinheiro que
Cludia tem. Nas condies dadas, x igual a
(A) 300.
(B) 500.
(C) 800.
(D) 900.
(E) 400.
RESOLUO:
Vamos montar equaes com os dados fornecidos:
- O dinheiro de Antnio a quarta parte do de Bianca:
A = B/4

- por sua vez, o dinheiro de Bianca 80% do dinheiro de Cludia:


B = 0,80C

Assim, podemos substituir B por 0,80C na primeira equao, para obter uma
relao entre A e C:
A = (0,80C) / 4
A = 0,20C

Mexendo apenas no dinheiro de Antnio, um aumento de x% far com que


ele fique com o mesmo dinheiro que Cludia tem:

  


    


     
     
   ! #

A . (1 + x) = C
0,20C . (1 + x) = C
0,20 . (1 + x) = C / C
0,20 . (1 + x) = 1
0,2 + 0,2.x = 1
0,2.x = 0,8
x = 0,8 / 0,2
x = 4 = 400%
RESPOSTA: E

29. FCC TRF/3 2014) Um cofrinho possui apenas moedas de 25 centavos e


moedas de 1 real, em um total de 50 moedas. Sabe-se que a diferena entre o total
de moedas de 25 centavos e de 1 real do cofrinho, nessa ordem, igual a 24
moedas. O total de moedas de maior valor monetrio em relao ao total de
moedas de menor valor monetrio nesse cofrinho corresponde, em %, a,
aproximadamente,
(A) 44.
(B) 35.
(C) 42.
(D) 28.
(E) 32.
RESOLUO:
Sendo m a quantidade de moedas de 25 centavos, as moedas de 1 real so
50 m, pois a soma total de 50 moedas.

  


    


     
     
   ! #
Sabe-se que a diferena entre o total de moedas de 25 centavos e de 1 real

do cofrinho, nessa ordem, igual a 24 moedas. Ou seja,


m (50 m) = 24
m 50 + m = 24
2m = 74
m = 37

Assim, a quantidade de moedas de 25 centavos de 37, e o restante (50


37 = 13) so moedas de 1 real.
O total de moedas de maior valor monetrio (13) em relao ao total de
moedas de menor valor monetrio (37) nesse cofrinho corresponde, em %, a,
aproximadamente:
P = 13 / 37 = 35,13%
RESPOSTA: B

30. FCC TRF/3 2014) O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1,
h quatro anos, era igual ao nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2,
hoje. Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais decretadas pelo
rgo 1 no mudou, mas o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2
cresceu 20%. Sabendo que os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais,
ento h quatro anos o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 era
igual a
(A) 2 900.
(B) 2 800.
(C) 2 400.
(D) 2 600.

  


    


     
     
   ! #

(E) 2 500.
RESOLUO:
Vejamos as informaes dadas:
- O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1, h quatro anos, era igual
ao nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2, hoje:
rgo14anos = rgo2hoje

- Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1
no mudou:
rgo1hoje = rgo14anos

- O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 cresceu 20%:


rgo2hoje = 1,2 x rgo24anos

- Os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais:


rgo1hoje + rgo2hoje = 6000

Lembrando que rgo14anos = rgo2hoje podemos substituir, na equao


anterior, ficando com:

rgo1hoje + rgo14anos = 6000

Lembrando que rgo14anos = rgo1hoje podemos substituir, na equao


anterior, ficando com:

  


    


     
     
   ! #
rgo1hoje + rgo1hoje = 6000

rgo1hoje = 3000

Logo,
rgo1hoje + rgo2hoje = 6000
3000 + rgo2hoje = 6000
rgo2hoje = 3000

Por fim,
rgo2hoje = 1,2 x rgo24anos
3000 = 1,2 x rgo24anos
3000 / 1,2 = rgo24anos
rgo24anos = 2500

Assim, h quatro anos o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2


era igual a 2500.
RESPOSTA: E

31. FCC TRF/3 2014) Comparando-se a remunerao, por hora trabalhada, dos
servios A e B, verificou-se que no servio B a remunerao era 25% a menos do
que a remunerao no servio A. Roberto trabalhou 8 horas no servio A e 4 horas
no servio B. Paulo trabalhou 4 horas no servio A e 8 horas no servio B. A
porcentagem a mais que Roberto recebeu, por suas 12 horas de trabalho, em
relao ao que Paulo recebeu, por suas 12 horas de trabalho, igual a
(A) 12,5.

  


    


     
     
   ! #

(B) 50.
(C) 10.
(D) 25.
(E) 0.
RESOLUO:
Comparando-se a remunerao, por hora trabalhada, dos servios A e B,
verificou-se que no servio B a remunerao era 25% a menos do que a
remunerao no servio A. Ou seja,
B = (1 25%).A
B = 0,75A

Roberto trabalhou 8 horas no servio A e 4 horas no servio B, ganhando:


Roberto = 8.A + 4.B
Roberto = 8.A + 4.0,75A
Roberto = 11A

Paulo trabalhou 4 horas no servio A e 8 horas no servio B, ganhando:


Paulo = 4.A + 8.B
Paulo = 4.A + 8.0,75A
Paulo = 10A

Veja que Roberto recebeu A a mais do que Paulo (pois 11A 10A = A). A
porcentagem a mais que Roberto recebeu, por suas 12 horas de trabalho, em
relao ao que Paulo recebeu, por suas 12 horas de trabalho, igual a:

  


    


     
     
   ! #
P = A / 10A = 1 / 10 = 10%

RESPOSTA: C

32. FCC TRF/3 2014) Um tcnico precisava arquivar x processos em seu dia de
trabalho. Outro tcnico precisava arquivar y processos, diferente de x, em seu dia
de trabalho. O primeiro tcnico arquivou, no perodo da manh,

2
 dos processos
3

que precisava arquivar naquele dia. No perodo da tarde, esse tcnico arquivou

3
8

dos processos que arquivara pela manh e ainda restaram 14 processos para
serem arquivados. O segundo tcnico arquivou, no perodo da manh,

3
dos
5

processos que precisava arquivar naquele dia. No perodo da tarde, o segundo


tcnico arquivou

5
dos processos que arquivara pela manh e ainda restaram
18

42 processos para serem arquivados.


Dessa forma, possvel determinar que, o tcnico que arquivou mais processos no
perodo da tarde superou o que o outro arquivou, tambm no perodo da tarde, em
um nmero de processos igual a
(A) 15.
(B) 42.
(C) 18.
(D) 12.
(E) 30.
RESOLUO:
O primeiro tcnico arquivou, no perodo da manh,

2
 dos processos que
3

precisava arquivar naquele dia, ou seja, 2x/3, restando para arquivar x/3 processos.

  


    


     
     
   ! #

No perodo da tarde, esse tcnico arquivou


manh, ou seja, arquivou

3
dos processos que arquivara pela
8

3 2x x

=  processos, e ainda restaram 14 processos


8 3 4

para serem arquivados. Isto significa que:


x = processos arquivados de manh + processos arquivados tarde + resto
2x x
+ + 14 
3 4

x=

12 x = 8 x + 3 x + 168 
x = 168 

No perodo da tarde, este tcnico arquivou x/4 = 168/4 = 42 processos.

O segundo tcnico arquivou, no perodo da manh,


precisava arquivar naquele dia, isto ,
arquivou

3
dos processos que
5

3y
.No perodo da tarde, o segundo tcnico
5

5 3y y
5
dos processos que arquivara pela manh, ou seja,

= e ainda
18
18 5 6

restaram 42 processos para serem arquivados. Assim,


y = processos arquivados de manh + processos arquivados tarde + resto
y=

3y y
+ + 42 
5 6

30 y = 18 y + 5 y + 1260 
y = 180 

No perodo da tarde, este tcnico arquivou y/6 = 180/6 = 30 processos.

  


    


     
     
   ! #
Dessa forma, possvel determinar que, o tcnico que arquivou mais

processos no perodo da tarde superou o que o outro arquivou, tambm no perodo


da tarde, em um nmero de processos igual a 42 30 = 12.
RESPOSTA: D

33. FUNDATEC IRGA 2013) Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e
Ernesto fizeram uma prova com 15 questes.

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela.

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo.

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto.

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo.

Considerando os dados anteriores, a classificao correta dos nomes dos amigos


em relao ao nmero de acertos de questes, em ordem decrescente, :
a) Daniela, Bernardo, Alfredo, Carla, Ernesto.
b) Alfredo, Daniela, Bernardo, Ernesto, Carla.
c) Alfredo, Daniela, Ernesto, Carla, Bernardo.
d) Ernesto, Carla, Daniela, Bernardo, Alfredo.
e) Alfredo, Daniela, Ernesto, Bernardo, Carla.
RESOLUO:
Chamando de A, B, C, D e E o nmero de acertos de Alfredo, Bernardo,
Carla, Daniela e Ernesto, respectivamente, temos:

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela: A = D + 1

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo: D = B + 2

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto: B = E 1

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo: C = B 2

  


    


     
     
   ! #
Para podermos comparar os desempenhos, aconselhvel escrevermos os

desempenhos de todos em relao mesma pessoa. Vamos tentar escrever todos


em relao a Bernardo (B). Temos:
D=B+2
B = E 1, portanto E = B + 1
C=B2
A = D + 1 = (B + 2) + 1 = B + 3

Assim, veja que Alfredo teve o melhor desempenho (acertou 3 questes a


mais que Bernardo), Daniela teve o segundo melhor desempenho (acertou 2 a mais
que Bernardo), em seguida temos Ernesto (1 a mais que Bernardo), ento
Bernardo, e por fim Carla teve o pior desempenho (acertou 2 questes a menos que
Bernardo).
Portanto, em relao ao nmero de acertos de questes, em ordem
decrescente, temos:
Alfredo, Daniela, Ernesto, Bernardo, Carla.
RESPOSTA: E

34. FUNDATEC IRGA 2013) Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e
Ernesto fizeram uma prova com 15 questes.

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela.

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo.

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto.

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo.

Se Carla acertou 7 questes, ento Daniela acertou


a) 8.

  


    


     
     
   ! #

b) 9.
c) 10.
d) 11.
e) 12.
RESOLUO:
Na questo anterior, vimos que:
D=B+2
B = E 1, portanto E = B + 1
C=B2
A = D + 1 = (B + 2) + 1 = B + 3

Se Carla acertou 7 questes, ento C = 7. Portanto,


C=B2
7=B2
B=9

D=B+2
D=9+2
D = 11 questes

Assim, Daniela acertou 11 questes.

  


    


     
     
   ! #

RESPOSTA: D

35. FUNDATEC IRGA 2013) Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e
Ernesto fizeram uma prova com 15 questes.

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela.

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo.

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto.

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo.

Considere as seguintes assertivas em relao s informaes em destaque:


I. A soma do nmero de questes que Alfredo e Carla acertaram juntos igual
soma do nmero de questes que Ernesto e Bernardo acertaram juntos.
II. A soma do nmero de questes que Daniela e Ernesto acertaram um nmero
mpar.
III. Carla acertou 2 questes a menos que Ernesto.
Quais so as verdadeiras?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.
RESOLUO:
Nas questes anteriores, vimos que:
D=B+2
B = E 1, portanto E = B + 1
  


    


     
     
   ! #

C=B2
A = D + 1 = (B + 2) + 1 = B + 3

Avaliando as afirmaes:
I. A soma do nmero de questes que Alfredo e Carla acertaram juntos igual
soma do nmero de questes que Ernesto e Bernardo acertaram juntos.
Aqui foi dito que:
A+C=E+B
Para testar se isso verdade, vamos substituir A, C e E pelas expresses
que criamos anteriormente:
(B + 3) + (B 2) = (B + 1) + B
2B + 1 = 2B + 1
Afirmao VERDADEIRA.

II. A soma do nmero de questes que Daniela e Ernesto acertaram um nmero


mpar.
Veja que:
D+E=
(B + 2) + (B + 1) =
2B + 3

  


    


     
     
   ! #
Veja que, de fato, trata-se de um nmero mpar. Independente do valor de B,

quando multiplicamos B por 2 chegamos em um valor par. Ao somar 3 unidades,


chegaremos a um nmero mpar.
Afirmao VERDADEIRA.

D=B+2
B = E 1, portanto E = B + 1
C=B2
A = D + 1 = (B + 2) + 1 = B + 3
III. Carla acertou 2 questes a menos que Ernesto.
Veja que:
C=B2
E=B+1
Portanto,
E C = (B + 1) (B 2)
EC=3

Assim, Ernesto acertou 3 questes a mais que Carla. Afirmao FALSA.


RESPOSTA: D

36. IDECAN CREFITO/PR 2013) Numa festa foram servidos doces e salgados
num total de 375 unidades. Se no final da festa sobraram um quinto dos doces e um
quarto dos salgados, totalizando 86 unidades, ento, quantos salgados foram
preparados a mais do que doces?
  


    


     
     
   ! #

A) 60.
B) 63.
C) 65.
D) 70.
E) 72.
RESOLUO:
Sejam D e S o nmero de doces e salgados servidos. Sabemos que:
D + S = 375
D = 375 S

No final da festa sobraram um quinto dos doces e um quarto dos salgados,


totalizando 86 unidades:
D/5 + S/4 = 86
(375 S)/5 + S/4 = 86

Podemos multiplicar todos os termos por 20 (que igual a 5 x 4) para


eliminar os denominadores:
20

375 S
S
+ 20 = 20 86 
5
4

4 ( 375 S ) + 5S = 1720 
 

  


  


    


     
     
   ! #

D = 375 S
D = 375 220
D = 155 doces

Portanto, o nmero de salgados que foram servidos a mais do que doces


igual a 220 155 = 65.
RESPOSTA: C

37. IDECAN PREF. LAGOA DA CONFUSO/TO 2013) A razo entre a idade


de Cludio e seu irmo Otvio 3, e a soma de suas idades 28. Ento, a idade de
Marcos que igual a diferena entre a idade de Cludio e a idade de Otvio
A) 12.
B) 13.
C) 14.
D) 15.
E) 16.
RESOLUO:
Sendo C e O as idades de Cludio e Otvio, respectivamente, temos que:
C/O=3
e
C + O = 28

Na primeira equao, podemos escrever que C = 3 x O. Substituindo C por 3


x O na segunda equao, temos:

  


    


     
     
   ! #
3 x O + O = 28

4 x O = 28
O = 28 / 4 = 7 anos

Portanto,
C = 3 x O = 3 x 7 = 21 anos

A idade de Marcos igual a diferena entre a idade de Cludio e a idade de


Otvio, ou seja,
Marcos = 21 7 = 14 anos
RESPOSTA: C

38. IDECAN PREF. LAGOA DA CONFUSO/TO 2013) Os preos de alguns


produtos de uma loja foram tabelados abaixo.

Jorge comprou um item de cada produto da tabela e obteve um desconto de 20%,


pagando um total de R$220,80.
O preo do produto mais caro da tabela
A) R$120,00.
B) R$140,00.

  


    


     
     
   ! #

C) R$150,00.
D) R$160,00.
E) R$180,00.
RESOLUO:
Repare que 220,80 reais o valor que Jorge pagou aps a aplicao do
desconto de 20%. Isto ,
Valor com desconto = (1 20%) x Valor sem desconto
220,80 = 0,80 x Valor sem desconto
Valor sem desconto = 220,80 / 0,80 = 276 reais

Este valor sem desconto a soma dos preos de cada item, ou seja,
276 = 4x 4 + 5x + x/2 + x 8 + 8x 8
276 = 18x + x/2 20
276 + 20 = 36x/2 + x/2
296 = 37x/2
296 . 2 = 37x
592 = 37x
x = 16

Portanto, o preo de cada produto :


Camisa = 4.16 4 = 60
Cala = 5.16 = 80
Meia = 16/2 = 8

  


    


     
     
   ! #
Cinto = 16 8 = 8

Sapato = 8.16 8 = 120




O item mais caro (sapato) custa 120 reais.


RESPOSTA: A

39. IDECAN COREN/MA 2013) A metade da idade de Leonardo mais o dobro


da idade de seu filho Tiago igual a 51 anos. Se a soma das idades de pai e filho
igual a 72, ento quantos anos Leonardo tinha quando Tiago nasceu?
A) 39
B) 42
C) 46
D) 48
E) 52
RESOLUO:
Seja L a idade de Leonardo e T a de Tiago hoje. Foi dito que:

- a metade da idade de Leonardo mais o dobro da idade de seu filho Tiago igual a
51 anos:
L/2 + 2T = 51

- a soma das idades de pai e filho igual a 72:


L + T = 72

  


    


     
     
   ! #
Nesta ltima equao, podemos escrever que L = 72 T. Voltando primeira

equao (L/2 + 2T = 51), podemos substituir L por 72 T, ficando com:


72 T
+ 2T = 51 
2
72 T
2 + 2T 2 = 51 2 
2

72 T + 4T = 102 
3T = 102 72 
3T = 30 
T = 10

Portanto, L = 72 T = 72 10 = 62 anos. Assim, hoje Leonardo tem 62 anos


e Tiago tem 10 anos. Assim, h 10 anos atrs, quando Tiago nasceu, Leonardo
tinha 62 10 = 52 anos.
RESPOSTA: E

40. IDECAN COREN/MA 2013) Beatriz ganhou duas caixas de bombons, uma
grande e uma pequena. Considere que ela comeu 2/3 dos bombons da caixa
grande mais 7 bombons e ainda sobraram 9. Sabe-se que na caixa pequena havia
inicialmente metade dos bombons da caixa grande. Quantos bombons Beatriz ainda
possui?
A) 29
B) 31
C) 33
D) 35
E) 37

  


    


     
     
   ! #

RESOLUO:
Seja P o nmero de bombons que havia na caixa pequena inicialmente. Isto
era metade do que havia na caixa grande, ou seja, esta possua 2P bombons no
incio.
2
Beatriz comeu 2/3 dos bombons da caixa grande, ou seja, 2 P . E comeu
3

tambm mais 7 bombons. Ao final, sobraram:

Sobra = Caixa grande Consumido


2
9 = 2P 2P 7 
3
16 =

6P 4P


3
3

16 =

2P

3

P = 24 

Portanto, Beatriz tem os 9 bombons que sobraram na caixa grande, e mais


os 24 bombons da caixa pequena, totalizando 33 bombons.
RESPOSTA: C

41. IDECAN CREFITO/PR 2013) Uma viagem de nibus teve origem em uma
cidade A e destino em uma cidade B. Sabe-se que desembarcaram dois quintos dos
passageiros em uma pequena cidade localizada entre o percurso e, em seguida,
desembarcaram mais 7 pessoas num vilarejo prximo cidade B. Se o nmero de
passageiros que chegaram em B foi igual a 20, ento a soma dos algarismos do
nmero de passageiros que embarcaram na cidade A igual a
A) 6.

  


    


     
     
   ! #

B) 8.
C) 9.
D) 10.
E) 11.
RESOLUO:
Seja P o nmero de passageiros que embarcaram na cidade A. Na cidade
intermediria desembarcaram 2P/5, restando 3P/5 no nibus. Na cidade seguinte
desembarcaram mais 7 pessoas, restando 3P/5 7 no nibus. Esse foi o total que
chegou na cidade B, correspondendo a 20 pessoas:
20 = 3P/5 7
27 = 3P/5
P = 45 pessoas

A soma dos algarismos do nmero de passageiros que embarcaram na


cidade A igual a 4 + 5 = 9.
RESPOSTA: C

42. IDECAN CREFITO/PR 2013) A soma do ano do nascimento de um pai com


o ano do nascimento de um filho igual a 3900. Se o pai 46 anos mais velho que
o filho, quantos anos o filho completou no ano 2000?
A) 24.
B) 27.
C) 29.
D) 31.
E) 32.

  


    


     
     
   ! #

RESOLUO:
Seja N o ano de nascimento do pai. O ano de nascimento do filho N + 46,
pois o pai 46 anos mais velho. Somando os anos temos:
3900 = N + (N + 46)
3900 = 2N + 46
N = 1927

Assim, o ano de nascimento do filho 1927 + 46 = 1973. Em 2000 esse filho


completou 2000 1973 = 27 anos.
RESPOSTA: B

43. IDECAN CREFITO/PR 2013) A tabela a seguir apresenta a quantidade de


certos produtos no estoque de uma loja, no comeo e no fim de um determinado
ms.

Sabe-se que o nmero do produto 3, no estoque no final deste ms, 18. Logo, a
soma do nmero dos produtos 1, 2 e 3 que saram do estoque durante este ms foi
A) 46.
B) 48.
C) 54.
D) 56.
E) 72.
RESOLUO:

  


    


     
     
   ! #
Foi dito que 18 = b = x/2. Portanto, x = 36, e b = 18. Com isso podemos

calcular os demais valores:


a = x + b 6 = 36 + 18 6 = 48
d = x 34 = 36 34 = 2
c = 2b + 4d x = 2.18 + 4.2 36 = 8
e = x + b + c + 10 = 36 + 18 + 8 + 10 = 72
f = 3.e/4 = 3.72/4 = 54


Portanto, somando os estoques no incio e no fim do ms, temos:


Quantidade no incio do ms = a + c + e = 48 + 8 + 72 = 128
Quantidade no fim do ms = f + d + b = 54 + 2 + 18 = 74

A soma do nmero dos produtos 1, 2 e 3 que saram do estoque durante este


ms foi 128 74 = 54.
RESPOSTA: C

44. IDECAN CREFITO/PR 2013) A soma do triplo do preo de um produto A


com o qudruplo do preo de um produto B R$249,15, e a diferena entre o triplo
do preo do produto A e o preo do produto B R$54,60. A soma dos preos
desses dois produtos
A) R$68,02.
B) R$68,08.
C) R$70,02.
D) R$70,08.
E) R$71,08.

  


    


     
     
   ! #

RESOLUO:
Sendo PA e PB os preos dos produtos A e B, respectivamente, temos:
3 x PA + 4 x PB = 249,15
3 x PA PB = 54,60

Na segunda equao podemos isolar PB, ficando com:


PB = 3 x PA 54,60

Substituindo na primeira:
3 x PA + 4 x (3 x PA 54,60) = 249,15
15PA 218,40 = 249,15
PA = 31,17 reais

Logo,
PB = 3 x 31,17 54,60 = 38,91 reais

Portanto, a soma dos preos dos produtos :


31,17 + 38,91 = 70,08 reais
RESPOSTA: D

45. IDECAN CREFITO/PR 2013) Num supermercado so vendidas caixas de


bombons grandes e pequenas. Se cada caixa grande tem o dobro do nmero de
bombons de cada caixa pequena mais 5 bombons e a diferena de bombons entre

  


    


     
     

   ! #
esses dois tipos de caixa igual a 22, ento, quantos bombons levar uma pessoa
ao comprar uma caixa de cada tamanho?
A) 54.
B) 56.
C) 58.
D) 59.
E) 61.
RESOLUO:
Seja P o nmero de bombons da caixa pequena. Na grande teremos o dobro
mais 5 bombons, ou seja, 2P + 5.
A diferena entre as duas caixas 22 bombons, ou seja,
(2P + 5) P = 22
P = 17

A caixa grande tem:


2P + 5 = 2 x 17 + 5 = 39

Levando uma caixa de cada tamanho, temos 17 + 39 = 56 bombons.


RESPOSTA: B

46. IDECAN CREMEB 2013) Fabiana comprou uma caixa com hastes de
algodo. Sabe-se que ela consumiu no perodo de um ms, 1/3 do nmero de
hastes e, no ms seguinte, 1/4 das que sobraram, ficando a caixa com 60 hastes.
Quantas hastes de algodo havia inicialmente na caixa?

  


    


     
     
   ! #

A) 90
B) 120
C) 135
D) 150
E) 180
RESOLUO:
Imagine que no incio haviam H hastes de algodo. Consumindo 1/3 delas,
sobram 2H/3 hastes de algodo. Consumindo do que sobrou, resta do que
sobrou, ou seja, (3/4) x (2H/3) = H/2.
Como esta sobra corresponde a 60 hastes, ento:
H/2 = 60
H = 120 hastes
RESPOSTA: B

47. IDECAN CREMEB 2013) Numa festa, o dobro do nmero de homens mais a
metade do nmero de mulheres que compareceram foi igual a 50. Mas, ao
considerar o dobro do nmero de mulheres mais a metade do nmero de homens
que compareceram, obtm-se 65. Sendo assim, o nmero de pessoas que
compareceram a essa festa foi
A) 42.
B) 46.
C) 48.
D) 52.
E) 54.
RESOLUO:

  


    


     
     
   ! #
Seja H e M o nmero de homens e mulheres que compareceram. Foi dito

que:
2H + M/2 = 50
2M + H/2 = 65

Na primeira equao podemos isolar o nmero de homens:


2H = 50 M/2
H = 25 M/4

Substituindo na segunda equao:


2M + (25 M/4) / 2 = 65
2M + 12,5 M/8 = 65
16M/8 M/8 = 65 12,5
15M/8 = 52,5
M = 28 mulheres

Assim,
H = 25 M/4 = 25 28/4 = 18 homens

O total de pessoas 28 + 18 = 46.


RESPOSTA: B

48. IDECAN COREN/MA 2013) Da festa de aniversrio de Aline sobraram


vrios doces, que ela resolveu distribuir entre vrias pessoas. Considere que Aline

  


    


     
     

   ! #
deu 1/4 desses doces para sua melhor amiga, distribuiu os 2/3 restantes para um
grupo de amigos e, ainda, sobraram 60 doces. A quantidade total de doces
distribudos foi
A) 120.
B) 150.
C) 160.
D) 170.
E) 180.
RESOLUO:
Seja D a quantidade de doces que havia sobrado da festa. Aline deu para
a melhor amiga, ficando com 3D/4. Em seguida distribuiu 2/3 deste restante para
amigos, ficando com 1/3 do restante, isto ,
(1/3) x (3D/4) = D/4

Esta sobra correspondeu a 60 doces:


D/4 = 60
D = 240 doces

Portanto, a quantidade de doces distribudos foi: 240 60 = 180.


RESPOSTA: E

49. FGV MPE/MS 2013) Uma barraca de lanches rpidos vende sanduches
de dois tipos.

tipo simples

com

uma

fatia

de

carne e

uma

de queijo e o duplo com duas fatias de carne e duas de queijo.

  


    


     
     
   ! #

Cada sanduche simples vendido por R$4,80 e cada duplo vendido por
R$6,00. Certo dia, Joo, o dono da barraca vendeu 50 sanduches,

arrecadou

o total de R$266,40 e disse: no vendi mais porque a carne acabou.


O nmero de fatias de carne que Joo tinha no estoque, nesse dia, era:
(A) 60.
(B) 64.
(C) 68.
(D) 72.
(E) 76.
RESOLUO:
Seja S e D o nmero de sanduches simples e duplos vendidos no dia.
Sabemos que foram vendidos 50 sanduiches, ou seja,
S + D = 50
S = 50 D

Sabemos tambm que foi arrecadado 266,40 reais, sendo que a arrecadao
com sanduche simples foi S x 4,80 e com sanduche duplo foi D x 6,00, ou seja:
S x 4,80 + D x 6,00 = 266,40
(50 D) x 4,80 + D x 6,00 = 266,40
50 x 4,80 4,80D + 6D = 266,40
240 4,80D + 6D = 266,40
1,20D = 266,40 240
1,20D = 26,40
D = 26,40 / 1,20 = 22 sanduiches duplos

Logo,
S = 50 D = 50 22 = 28 sanduches simples

O nmero de fatias de carne usadas foi:


Carne = 1 x 28 + 2 x 22

  


    


     
     
   ! #
Carne = 72 fatias

RESPOSTA: D

50. CONSULPLAN AVAPE ARAATUBA/SP 2013) Em certo perodo de sua


vida, uma rvore iniciou um processo no qual aps cada vez que o nmero de
folhas triplicasse, caam 351 folhas da rvore. Sabendo-se que, ao realizar esse
processo 3 vezes, suas folhas caram completamente. O nmero de folhas que a
rvore tinha, ao iniciar esse processo, era
A) 166.
B) 169.
C) 171.
D) 175.
E) 183.
RESOLUO:
 SOLUO ALGBRICA:
Seja F o nmero de folhas que a rvore tinha no incio do processo. Essas
folhas triplicaram, chegando a 3 x F, e ento caram 351 folhas, ficando 3F 351
folhas. Em seguida essas folhas triplicaram, ficando 3 x (3F 351), e em seguida
caram 351 folhas, ficando 3 x (3F 351) 351 folhas. Novamente essas folhas
triplicaram, ficando 3 x [3 x (3F 351) 351], e caram 351 folhas, restando:
3 x [3 x (3F 351) 351] 351

Esse nmero final de folhas foi igual a zero, pois o enunciado disse que aps
3 repeties do processo todas as folhas caram. Logo,
3 x [3 x (3F 351) 351] 351 = 0
3 x [3 x (3F 351) 351] = 351
3 x [9F 1053 351] = 351

  


    


     
     
   ! #
3 x [9F 1404] = 351

27F 4212 = 351


27F = 4212 + 351
27F = 4563
F = 169 folhas
RESPOSTA: B

51. CONSULPLAN CODEG 2013) Sejam os sistemas de equaes:


2 x + 5 y = 16

x + y = 5

x y = 1

3 x + ky = 5

O valor de k para que esses sistemas tenham solues iguais


A) 4.
B) 2.
C) 2.
D) 3.
E) 4.
RESOLUO:
Resolvendo o primeiro sistema, temos:
x + y = 5  logo, y = 5 x
2x + 5y = 16
2x + 5.(5 x) = 16
2x + 25 5x = 16
-3x = -9

  


    


     
     
   ! #

x=3

Logo, y = 5 x = 5 3 = 2

Assim, olhando o segundo sistema, vemos que:


3x + ky = 5
3.3 + k.2 = 5
9 + 2k = 5
2k = -4
k = -2
 ! #

52. CONSULPLAN CODEG 2013) O inverso de um nmero natural somado


com o dobro de seu antecessor e 3/4 de seu sucessor igual a 10. O nmero em
questo
A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.
E) 6.
RESOLUO:
Seja N o nmero natural mencionado. O seu inverso 1 / N. O seu
antecessor N 1, e o seu sucessor N + 1. Logo, o dobro do seu antecessor
igual a 2 x (N 1), e do sucessor igual a 3 x (N + 1) / 4. Com isso, temos a
equao:

  


    


     
     
   ! #
1/N + 2 x (N 1) + 3 x (N + 1)/4 = 10

Multiplicando todos os termos por N e tambm por 4, para eliminar os


denominadores, ficamos com:
4 + 8N x (N 1) + 3N x (N+1) = 40N
4 + 8N2 8N + 3N2 + 3N = 40N
11N2 45N + 4 = 0
Delta = (-45)2 4 x 11 x 4
Delta = 1849  raiz do delta 43

Logo,
N = [-(-45) + 43] / (2x11)

ou

N = [-(-45) 43] / (2x11)

N = 4 ou N = 1/11

Como se trata de um nmero natural, devemos utilizar N = 4.


RESPOSTA: C

53. CONSULPLAN CODEG 2013) Devido falta de energia eltrica, Natlia


decidiu subir os 14 lances de escada que a leva at o seu apartamento localizado
no ltimo andar do prdio em que mora, os quais totalizam 269 degraus, sendo que
o ltimo lance tem 3 degraus a mais que os outros. Se, ao chegar no antepenltimo
andar, a energia eltrica voltar e Natlia pegar o elevador, quantos degraus ela
deixar de subir a p?
A) 38.
B) 39.

  


    


     
     
   ! #

C) 40.
D) 41.
E) 44.
RESOLUO:
Seja D o nmero de degraus em cada um dos 13 primeiros lances de escada.
O ltimo lance tem 3 degraus a mais, ou seja, tem D + 3 degraus. O total de
degraus que temos 269, que a soma do ltimo lance (D + 3) com os 13 primeiros
lances, isto , 13 x D. Assim:
269 = (D + 3) + 13 x D
269 = D + 3 + 13D
269 3 = 14D
266 = 14D
D = 266 / 14
D = 19 degraus

Assim, temos 19 degraus em cada um dos 13 primeiros lances de escada, e


mais 19 + 3 = 22 degraus no ltimo lance. Como Natlia subiu at o antepenltimo
lance, ficou faltando subir um lance de 19 degraus e o ltimo lance de 22 degraus,
totalizando 19 + 22 = 41 degraus.
RESPOSTA: D

54. CONSULPLAN BANESTES 2013) Ao sair de um shopping, Lucas observou


que o dobro da quantidade de carros que havia no estacionamento desse shopping
somado com o triplo da quantidade de motos era igual a 75, e que o nmero de
carros superava em 5 unidades o nmero de motos. Se no instante de sua sada a
quantidade de motos havia cado para a metade em relao sua chegada, ento o

  


    


     
     

   ! #
nmero de motos que havia nesse estacionamento no instante em que Lucas
chegou ao shopping era
(A) 24.
(B) 26.
(C) 28.
(D) 30.
(E) 32.
RESOLUO:
Seja C e M a quantidade de carros e motos, respectivamente, no momento
da SADA. Lucas observou que o dobro da quantidade de carros que havia no
estacionamento desse shopping somado com o triplo da quantidade de motos era
igual a 75:
2C + 3M = 75

O nmero de carros superava em 5 unidades o nmero de motos:


C=M+5

Substituindo na primeira equao, temos:


2 x (M + 5) + 3M = 75
2M + 10 + 3M = 75
5M = 65
M = 13 motos

  


    


     
     
   ! #
O nmero de motos da sada (13) a metade do nmero de motos que havia

no incio, conforme diz o enunciado. Assim, no incio haviam 2 x 13 = 26 motos.


RESPOSTA: B

55. CONSULPLAN CODEG 2013) A soma dos nmeros a, b e c, inteiros e


positivos, 24. O produto de a por b igual soma de c e a. Se c igual a 14 e a
maior que b, ento, a razo

a
igual a
c

A) 1/2.
B) 1/4.
C) 1/7.
D) 2/5.
E) 3/5.
RESOLUO:
Foi dito que c = 14. A soma dos nmeros a, b e c, inteiros e positivos, 24:
a + b + 14 = 24
a + b = 10

O produto de a por b igual soma de c e a:


a.b = 14 + a

Podemos isolar b = 10 a. Substituindo nesta ltima equao, temos:


a.(10 a) = 14 + a
10a a2 = 14 + a
a2 9a + 14 = 0
  


    


     
     
   ! #
delta = (-9)2 4 x 1 x 14

delta = 25

a = [-(-9) + 5] / 2

ou

a = [-(-9) 5] / 2

a = 7 ou a = 2

Como a maior que b, preciso ter a = 7, pois a teramos:


b = 10 a = 10 7 = 3
Assim, a razo

a
igual a 7 / 14 = .
c

RESPOSTA: A

56. CONSULPLAN CODEG 2013) Analise o seguinte sistema linear.


x + y + z = 8

 x + y + z = 13
Diante do exposto, correto afirmar que o
A) sistema no possui soluo em R.
B) sistema admite 3 solues distintas.
C) sistema admite infinitas solues em R.
D) conjunto soluo do sistema S = {2; 3; 2}.
E) conjunto soluo do sistema S = {2; 5; 6}.
RESOLUO:
Observe que temos a soma x + y + z nas duas linhas deste sistema, s que
esta soma tem valores diferentes (8 e 13) em cada linha. impossvel que 3

  


    


     
     

   ! #
nmeros (x, y, z) tenham duas somas diferentes. Por isso, o sistema no possui
soluo no conjunto dos nmeros reais.
RESPOSTA: A

57. CONSULPLAN PREF. NATAL/RN 2013) Mrcio comeou um regime e


conseguiu emagrecer, nos dois primeiros meses, 5% do peso que tinha inicialmente
e, nos dois meses seguintes, mais 4% do peso que havia atingido no final dos dois
primeiros meses, ficando com 114 kg. O peso de Mrcio, quando ele comeou o
regime, era um nmero
A) mltiplo de 7.
B) mltiplo de 8.
C) divisvel por 3.
D) divisvel por 5.
RESOLUO:
Seja P o peso inicial de Mrcio. Emagrecendo 5%, o peso passa a ser:
Peso novo = (1 5%) x P = 0,95P

Emagrecendo mais 4% deste novo peso, chega-se ao peso final:


Peso final = (1 4%) x (0,95P)
Peso final = 0,96 x 0,95P
114 = 0,912P
P = 114 / 0,912
P = 125kg
O nmero 125 divisvel por 5.

  


    


     
     
   ! #

RESPOSTA: D

58. CONSULPLAN POLCIA MILITAR/TO 2013) Numa sesso de cinema 2/5


do pblico presente composto por crianas, por adolescentes e o restante por
adultos. Se a diferena entre o nmero de crianas e adultos igual a 4, ento
quantos adolescentes compareceram a essa sesso?
(A) 16
(B) 20
(C) 24
(D) 28
RESOLUO:
Seja T o total de pessoas no cinema. As crianas correspondem a 2T/5, os
adolescentes so T/4, e o restante so adultos. Este resto :
Adultos = Total Crianas Adolescentes
Adultos = T 2T/5 T/4
Adultos = 20T/20 8T/20 5T/20
Adultos = 7T/20

A diferena entre crianas e adultos 4, ou seja,


Crianas Adultos = 4
2T/5 7T/20 = 4
8T/20 7T/20 = 4
T/20 = 4
T = 80 pessoas

  


    


     
     
   ! #

Assim, os adolescentes so T/4 = 80/4 = 20 pessoas.


RESPOSTA: B

59. CESGRANRIO IBG 2014) Um grupo de cinco amigos vai jogar cartas e, no
jogo escolhido, apenas quatro podem dele participar. Desse modo, a mesa de jogo
se reveza com todos os grupos possveis formados por quatro dentre as cinco
pessoas presentes. As somas das idades das pessoas sentadas mesa varia a
cada rodada:
1 rodada soma 122
2 rodada soma 136
3 rodada soma 142
4 rodada soma 149
5 rodada soma 155
Qual a idade do mais velho do grupo de amigos?
a) 48
b) 68
c) 54
d) 66
e) 62
RESOLUO:
Chamando de A, B, C, D, e E as idades dos cinco amigos, podemos
escrever:
A + B + C + D = 122
A + B + C + E = 136
A + B + D + E = 142
A + C + D + E = 149
B + C + D + E = 155
Subtraindo a primeira equao da segunda, temos:
(A + B + C + E) (A + B + C + D) = 136 122
E D = 14
D = E 14

  


    


     
     
   ! #

Subtraindo a terceira equao da primeira, temos:


(A + B + D + E) (A + B + C + D) = 142 122
E C = 20
C = E 20

Subtraindo a quarta equao da primeira, temos:


(A + C + D + E) (A + B + C + D) = 149 122
E B = 27
B = E 27

Na ltima equao, temos:


B + C + D + E = 155
(E 27) + (E 20) + (E 14) + E = 155
4E 61 = 155
4E = 216
E = 54

Assim,
B = E 27 = 54 27 = 27
C = E 20 = 54 20 = 34
D = E 14 = 54 14 = 40

Na primeira equao:
A + B + C + D = 122
A + 27 + 34 + 40 = 122
A = 21

Logo, o mais velho tem 54 anos.


RESPOSTA: C

60. CESGRANRIO CEFET/RJ 2014) Considere quatro caixas, identificadas


pelas letras P, Q, R e S. Todas as caixas contm canetas e sabe-se que:
na caixa P h 4 canetas a menos do que na caixa Q;
  


    


     
     

   ! #
na caixa R h 8 canetas a mais do que na caixa S;
se 6 canetas fossem retiradas da caixa Q e colocadas na caixa R, essas duas
caixas passariam a conter a mesma quantidade de canetas.
Quantas canetas deveriam ser colocadas na caixa S para que esta passasse a ter a
mesma quantidade de canetas que h na caixa P?
(A) 10
(B) 14
(C) 16
(D) 20
(E) 24
RESOLUO:
Usando as informaes fornecidas, podemos escrever:
P=Q-4
R=S+8
Q-6=R+6

Queremos comparar as caixas P e S. Para isso, podemos comear


reescrevendo a ltima a equao da seguinte forma:
Q = R + 12

Substituindo na primeira equao, ficamos com:


P=Q-4
P = (R + 12) - 4
P=R+8

A segunda equao nos dizia que R = S + 8. Substituindo essa expresso na


ltima equao acima, ficamos com:
P = (S + 8) + 8
P = S + 16

Portanto repare que a caixa P possui 16 canetas a mais do que a caixa S.


Essa a quantidade de canetas que precisariam ser colocadas na caixa S para ela
ficar com a mesma quantidade de canetas da caixa P.
RESPOSTA: C
  


    


     
     
   ! #

61. CESGRANRIO CEFET/RJ 2014) Uma loja vende reservatrios de gua em


trs tamanhos: pequeno, mdio e grande. A capacidade do reservatrio mdio
corresponde a

4
5

da capacidade do reservatrio grande. A capacidade do

reservatrio pequeno, por sua vez, corresponde a

1
da capacidade do reservatrio
2

grande.
A capacidade do reservatrio pequeno corresponde a que frao da capacidade do
reservatrio mdio?
a)

3
10

b)

2
5

c)

5
8

d)

13
20

e)

9
10

RESOLUO:
Chamando de P, M e G as capacidades dos reservatrios pequeno, mdio e
grande, respectivamente, podemos escrever:
M = (4/5) x G
P = (1/2) x G

Nesta ltima equao podemos escrever:


2P = G

Substituindo na primeira equao podemos encontrar uma relao entre P e


M:
M = (4/5) x G
M = (4/5) x 2P
M = (8/5) x P
M x (5/8) = P
  


    


     
     
   ! #

Portanto o reservatrio pequeno corresponde a 5/8 do reservatrio mdio.


RESPOSTA: C

62. CESGRANRIO CEFET/RJ 2014) Joo comprou 2 litros de amaciante e 3 kg


de sabo em p, pagando, ao final, a quantia de R$ 32,30. Maria comprou 3 litros
do mesmo amaciante e 2 kg do mesmo sabo em p e pagou um total de R$ 31,20,
no mesmo mercado em que Joo fez suas compras.
Se Maria tivesse comprado 1 litro de amaciante e 2 kg de sabo em p, teria pago
um total de
(A) R$ 20,70
(B) R$ 19,60
(C) R$ 17,50
(D) R$ 16,15
(E) R$ 10,40
RESOLUO:
Vamos chamar de A o preo do litro do amaciante e de S o preo do kg de
sabo em p. No caso de joo podemos escrever que:
2A + 3S = 32,30

No caso de maria podemos escrever:


3A + 2S = 31,20

Podemos isolar a varivel A na primeira equao, ficando com:


2A = 32,30 - 3S
A = 16,15 - 1,5S

Substituindo na segunda equao:


3A + 2S = 31,20
3(16,15 - 1,5S) + 2S = 31,20
48,45 - 4,5S + 2S = 31,20
48,45 - 31,20 = 4,5S - 2S
17,25 = 2,5S
S = 17,25 / 2,5 = 6,9 reais
  


    


     
     
   ! #

Portanto,
A = 16,15 - 1,5S
A = 16,15 - 1,5 x 6,9
A = 16,15 - 10,35 = 5,8 reais

Se maria tivesse comprado um litro de amaciante e dois quilos de sabo em


p teria pago:
1A + 2S =
1x5,8 + 2x6,9 =
5,8 + 13,8 =
19,6 reais
RESPOSTA: B

63. CESGRANRIO PETROBRAS 2012) Para realizar seu servio, um eletricista


cobra uma taxa fixa de R$ 20,00 e mais R$ 10,00 a cada hora trabalhada. Certo dia,
ele atendeu a dois clientes e arrecadou, no total, R$100,00. Sabendo-se que o
primeiro atendimento demorou 2 horas a mais que o segundo, quantas horas
demorou o segundo atendimento?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
RESOLUO:
O eletricista cobrou duas taxas fixas, totalizando 2 x 20 = 40 reais. Alm
disso, levou H horas no segundo atendimento e H + 2 horas no primeiro. Assim, ele
arrecadou:
40 + H x 10 + (H + 2) x 10 = 100
40 + H x 10 + H x 10 + 2 x 10 = 100
40 + H x 20 + 20 = 100
H x 20 = 100 60
H = 40 / 20
H = 2 horas
  


    


     
     
   ! #

RESPOSTA: A

64. CESGRANRIO PETROBRAS 2012) Na lanchonete de seu Joo, vende-se


suco de uva e refresco de uva, ambos preparados com gua e um concentrado
de fruta, mas em diferentes propores. O suco preparado com trs partes de
concentrado e duas de gua, em quanto o refresco obtido misturando-se uma
parte

de concentrado e trs de gua. Certa manh, utilizando 19 litros de

concentrado e 22 litros de gua, seu Joo preparou x litros de suco e y litros de


refresco de uva.
A diferena entre essas quantidades, em litros, correspondeu a
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13
RESOLUO:
Dos x litros de suco, temos trs partes de concentrado e duas de gua.
Assim, em cada 5 partes do suco, temos 3 partes de concentrado e 2 de gua, ou
seja, 3/5 de concentrado e 2/5 de gua. Em x litros, temos:
Concentrado = 3x/5
gua = 2x/5

Dos y litros de refresco, temos uma parte de concentrado e trs de gua.


Portanto, em cada 4 partes de refresco, temos 1 de concentrado e 3 de gua, ou
seja, de concentrado e de gua. Em y litros, temos:
Concentrado = y/4
gua = 3y/4

Foram usados 19 litros de concentrado e 22 litros de gua. Portanto,


19 litros = 3x/5 + y/4
22 litros = 2x/5 + 3y/4

Para eliminar as fraes, podemos multiplicar todos os termos das duas


igualdades acima por 20 (que 5 x 4). Ficamos com:
  


    


     
     
   ! #
380 = 12x + 5y

440 = 8x + 15y

Para achar x e y no sistema acima, basta usar o mtodo da substituio.


Alternativamente, podemos multiplicar todos os termos da primeira equao por -3,
pois ficaremos com -15y que, quando somados aos 15y da segunda equao, vo
se anular. Veja este outro mtodo:
-1140 = -36x 15y
440 = 8x + 15y

Somando as duas equaes acima, temos:


-1140 + 440 = -36x 15y + 8x + 15y
-1140 + 440 = -36x + 8x
-700 = -28x
700 = 28x
x = 700 / 28
x = 25 litros de suco
Logo,
y = (19 + 22) 25
y = 16 litros de refresco

A diferena entre as quantidades 25 16 = 9 litros.


RESPOSTA: A

65. FCC TRT/24 2011) Indagado sobre o nmero de processos que havia
arquivado certo dia, um Tcnico Judicirio, que gostava muito de Matemtica,
respondeu:
O nmero de processos que arquivei igual a 12,252 10,252.
Chamando X o total de processos que ele arquivou, ento correto afirmar que:
(A) X < 20.
(B) 20 < X < 30.
(C) 30 < X < 38.
(D) 38 < X < 42.
  


    


     
     
   ! #

(E) X > 42.


RESOLUO:
Lembrando que a 2 b2 = (a + b) ( a b) , onde a = 12,25 e b = 10,25,
podemos resolver a questo sem a necessidade de efetuar o clculo das potncias.
Assim, temos:
a 2 b 2 = ( a + b) ( a b )
12, 252 10, 252 = (12, 25 + 10, 25) (12, 25 10, 25)
12, 252 10, 252 = 22,5 2 = 45
Portanto, o tcnico arquivou 45 processos, ou seja, mais de 42 processos
(letra E).
Resposta: E

66. CEPERJ SEPLAG/RJ 2013) Observe a expresso apresentada abaixo:


4

A = 1,0213 + 0,9787 + 2 x 1,0213 x 0,9787 x (2 x 1,0213 + 3 x 1,0213 x 0,9787 + 2 x 0.9787 )

O valor de A :
A) 8,0000
B) 9,2324
C) 10,9132
D) 12,8912
E) 16,0000
RESOLUO:
Vamos utilizar as letras a = 1,0213 e b = 0,9787 para reescrever a expresso:
A = a4 + b4 + 2 x a x b x (2 x a2 + 3 x a x b + 2 x b2)

Observe que esse formato nos permite imaginar que exista algum produto
notvel com esta forma. Para testar, vamos desenvolver a expresso (a + b)4:
(a + b)4 = (a + b)2 x (a + b)2 = (a2 + 2ab + b2) x (a2 + 2ab + b2)
(a + b)4 = a4 + 2a3b + a2b2 + 2a3b + 4a2b2 + 2ab3 + a2b2 + 2ab3 + b4
(a + b)4 = a4 + b4 + 4a3b + 6a2b2 + 4ab3
(a + b)4 = a4 + b4 + 2ab x (2a2 + 3ab + 2b2)

  


    


     
     
   ! #
Observe que, de fato, a expresso do enunciado corresponde ao produto

notvel (a + b)4. Assim, basta efetuarmos este clculo mais simplificado:


A = (a + b)4 = (1,0213 + 0,9787)4 = 24 = 16
Resposta: E

67. DESAFIO) Se x + y + z = 0 e x.y.z = 27, o valor de x + y + z igual a:


a) 54
b) 63
c) 57
d) 77
e) 81
RESOLUO:
Veja que precisamos forar o aparecimento de x + y + z . Uma forma de
fazer isso multiplicando (x + y + z) por si mesmo 3 vezes:
(x + y + z).(x + y + z).(x + y + z)

Como x + y + z = 0, ento o resultado desta multiplicao tambm deve ser


zero:
(x + y + z).(x + y + z).(x + y + z) = 0

Desenvolvendo a expresso, com auxlio da propriedade distributiva da


multiplicao:
(x2 + xy + xz + xy + y2 + yz + xz + yz + z2).(x + y + z) = 0
(x2 + xy + xz + xy + y2 + yz + xz + yz + z2).x + (x2 + xy + xz + xy + y2 + yz + xz + yz +
z2).y + (x2 + xy + xz + xy + y2 + yz + xz + yz + z2).z = 0
(x3 + x2y + x2z + x2y + xy2 + xyz + x2z + xyz + xz2) + (x2y + xy2 + xyz + xy2 + y3 + y2z
+ xyz + y2z + yz2) + (x2z + xyz + xz2 + xyz + y2z + yz2 + xz2 + yz2 + z3) = 0

Reorganizando os termos:
x3 + y3 + z3 + x2.(3y + 3z) + y2.(3x + 3z) + z2.(3x + 3y) + 6xyz = 0

  


    


     
     
   ! #
Note que, como x + y + z = 0, ento 3x + 3y + 3z = 0 tambm. Esta ltima

expresso nos permite dizer que 3y + 3z = -3x, da mesma forma que 3x + 3z = -3y,
e que 3x + 3y = -3z. Fazendo essas substituies na expresso acima:
x3 + y3 + z3 + x2.(-3x) + y2.(-3y) + z2.(-3z) + 6xyz = 0
x3 + y3 + z3 - 3x3 3y3 - 3z3 + 6xyz = 0
- 2x3 2y3 - 2z3 + 6xyz = 0
6xyz = 2x3 + 2y3 + 2z3
3xyz = x3 + y3 + z3
3.27 = x3 + y3 + z3
81 = x3 + y3 + z3

Podemos marcar a alternativa E.


Resposta: E
Obs.: repare que esta questo tem um nvel de dificuldade muito elevado.
No posso afirmar com certeza, mas entendo que ela originria de uma Olimpada
de Matemtica. De qualquer forma, a disponibilizei aqui para que voc possa
praticar bem a manipulao de expresses algbricas.

68. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos


e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4
RESOLUO:
Como o nmero de moedas de 10 centavos mltiplo de 7, vamos dizer que
temos 7N moedas de 10 centavos, e M moedas de 25 centavos.
Ao todo, sabemos que temos 6 reais, isto :

6 = 7N x 0,10 + M x 0,25
6 = 0,7N + 0,25M
  


    


     
     
   ! #

No temos mais informaes, mas sabemos que N e M devem ser nmeros


naturais (afinal no h nmero negativo de moedas, ou fracionrio). Para simplificar
as contas, podemos multiplicar ambos os lados da equao acima por 4 (pois 0,25 x
4 = 1). Veja:
4 6 = 4 0,7N + 4 0,25M
24 = 2,8N + M
M = 24 2,8N

Podemos, agora, ir testando valores para N (1, 2, 3, 4, 5 etc.) at obter um


nmero natural para M. Se N = 1, temos:

M = 24 2,8 x 1 = 21,2

Veja que N no pode ser 1, pois com isso M seria um nmero fracionrio.
Testando outros valores de N, veja o que acontece quando N = 5:

M = 24 2,8 x 5 = 24 14 = 10

Portanto, N = 5 e M = 10. Isto , temos 10 moedas de 25 centavos e 7N, isto


, 35 moedas de 10 centavos. Veja que isso totaliza 6 reais:

10 x 0,25 + 35 x 0,10 = 2,5 + 3,5 = 6

Assim, a diferena entre o nmero de moedas de 10 e de 25 centavos de


35 10 = 25 (letra B).
Resposta: B

69. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%

  


    


     
     
   ! #

(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%
RESOLUO:
Chamemos de H, M e C o nmero de homens, mulheres e crianas,
respectivamente. Se sarem todos os homens da sala, sobram M + C pessoas.
Desta quantidade, M representa 80%. Isto :

M = 80% x (M + C)
M = 0,8M + 0,8C
0,2M = 0,8C
M = 4C

Se sarem todas as mulheres da sala, sobram H + C pessoas. Desta


quantidade, H representa 75%, ou seja:

H = 75% x (H + C)
0,25H = 0,75C
H = 3C

Portanto, o total de pessoas na sala de:

H + M + C = 3C + 4C + C = 8C

Veja que 8C corresponde ao total, isto , 100% das pessoas na sala. Assim,
podemos montar a proporo abaixo para descobrir o percentual X que as crianas
(C) representam:

8C ------------------100%
C --------------------X

Efetuando a multiplicao cruzada (nas diagonais), temos:

  


    


     
     
   ! #
8C x X = C x 100%

8X = 1
X = 1/8 = 0,125 = 12,5%

Assim, as crianas representam 12,5% do total de pessoas que estavam


inicialmente na sala.
Resposta: A

70. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .
RESOLUO:
Sejam A e B os dois nmeros do enunciado. A soma deles 120:

A + B = 120

E a razo entre eles de 1/2. Considerando que A o menor deles, ento:

A 1
= , portanto B = 2A
B 2

Substituindo B por 2A na primeira equao, temos:

A + 2A = 120
3A = 120
A = 40

Resposta: E

  


    


     
     

   ! #
71. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se
cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas
presentes nessa reunio foi:
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.
RESOLUO:
Cada uma das N pessoas cumprimenta outras N 1 pessoas (afinal,
ningum cumprimenta a si mesmo). Ao todo, teramos N x (N 1) cumprimentos.
Entretanto, devemos dividir este nmero por 2. Isto porque estamos contando o
cumprimento de Joo a Jos e tambm o de Jos a Joo, sendo que este apenas
1 cumprimento. Portanto,
N (N 1)
= 120
2
N x (N 1) = 240

Aqui voc tem dois caminhos: ou voc encontra um nmero N que,


multiplicado por seu antecessor (N 1), igual a 240, ou resolve a equao de
segundo grau N2 N 240 = 0.
Optando pelo primeiro caminho, veja que, se N = 16, temos que 16 x 15 =
240. Portanto, o gabarito letra C.
Se decidssemos resolver a equao de segundo grau, teramos:

N=

( 1) 1 + 4 240 1 31
=
2
2

Assim, teramos N1 = 16 e N2 = -15. Como o nmero de pessoas no pode


ser negativo, devemos optar por N = 16.

Resposta: C

72. FGV PREF. CONTAGEM 2011)

Considere o conjunto A =

{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, e a sentena aberta em A: p(x) = x2 5x + 6 = 0.

  


    


     
     

   ! #
Marque a alternativa abaixo que contm o conjunto dos elementos que satisfazem a
sentena aberta p(x).
(A) {0,5}
(B) {2,4}
(C) {3,5}
(D) {2,3}
RESOLUO:
Devemos substituir x por cada um dos nmeros do conjunto A para verificar
se eles satisfazem a igualdade. Por outro lado, podemos calcular as razes de p(x)
atravs da frmula de Bskara:
x=

( 5) 25 4 6 1 5 1
=
2 1
2

Portanto, temos x1 = 3 e x2 = 2, como vemos na letra D.

Resposta: D
73. FGV PREF. CONTAGEM 2011) Seja p( x ) : 3 x 7 x + 3 uma sentena
aberta em A = {-7,-5,-3,-2,2,3,5,7}. .
Marque a alternativa abaixo que contm o conjunto dos elementos que verificam a
sentena aberta .
(A) {-7,-5}
(B) {-3,-2}
(C) {2,3}
(D) {5,7}

RESOLUO:
Se 3 x 7 x + 3 , ento:
3x x 3 + 7
2 x 10
x5
Como apenas os elementos da letra D so maiores ou iguais a 5, este o
gabarito.

Resposta: D

  


    


     
     
   ! #

*************************
Fim de aula. At o prximo encontro.
Saudaes,
Prof. Arthur Lima (www.facebook.com/ProfessorArthurLima)

  


    


     
     
   ! #

3. QUESTES APRESENTADAS NA AULA


1. FCC TRT/4 2011) Dos nmeros que aparecem nas alternativas, o que mais
se aproxima do valor da expresso (0, 619 2 0,599 2 ) 0, 75 :
a) 0,0018
b) 0,015
c) 0,018
d) 0,15
e) 0,18

2. CEPERJ DEGASE/RJ 2012) Uma quantidade X dada pela expresso:

Desse modo, X igual a:


A) 25,2527456
B) 26,3939392
C) 27,0000000
D) 36,0000000
E) 36,3020293
3. CEPERJ PREF. SO GONALO 2011) Antnio recebeu seu salrio. As
contas pagas consumiram a tera parte do que recebeu, e a quinta parte do restante
foi gasta no supermercado. Se a quantia que sobrou foi de R$440,00, o valor
recebido por Antonio foi de:
a) R$780,00
b) R$795,00
c) R$810,00
d) R$825,00
e) R$840,00

4. CEPERJ SEFAZ/RJ 2011) Os professores de uma escola combinaram


almoar juntos aps a reunio geral do sbado seguinte pela manh, e o transporte

  


    


     
     

   ! #
at o restaurante seria feito pelos automveis de alguns professores que estavam
no estacionamento da escola. Terminada a reunio, constatou-se que:
Com 5 pessoas em cada carro, todos os professores podem ser transportados e 2
carros podem permanecer no estacionamento.
Se 2 professores que no possuem carro desistirem, todos os carros podem
transportar os professores restantes, com 4 pessoas em cada carro.
O nmero total de professores na reunio era:
A) 40
B) 45
C) 50
D) 55
E) 60

5. VUNESP ISS/SJC 2012) Em uma sala, o nmero de meninos excede o


nmero de meninas em trs. O produto do nmero de meninos pelo nmero de
meninas um nmero que excede o nmero total de alunos em 129. O total de
alunos nessa sala
(A) 25.
(B) 27.
(C) 30.
(D) 32.
(E) 36.

6. COPS/UEL CELEPAR 2010) Entre os nmeros x e y existe a seguinte


relao: x3 + 3xy + xy2 = 27. Nessas condies:
a) Se x = 3 e y negativo, ento y = -3.
b) Se x = 3 e y positivo, ento y = 3.
c) Se x = 4 ento y = 8.
d) Se x = 8 ento y = 4.
e) Se x = -1 ento y = -2.

7. ESAF AFRFB 2009) Considere as inequaes dadas por:


f ( x ) = x 2 2 x + 1 0 e g ( x ) = 2 x 2 + 3 x + 2 0

  


    


     
     
   ! #
Sabendo-se que A o conjunto soluo de f(x) e B o conjunto soluo de

g(x), ento o conjunto Y = A B  igual a:


1


a) Y =  x R | < x 2 
2


1


b) Y =  x R | x 2 
2



c) Y = { x R | x = 1}
d) Y = { x R | x 0}
e) Y = { x R | x 0}

8. CESPE IBAMA 2012) Em uma repartio, 4.000 processos permaneceram


sem andamento devido a problema tcnico na rede de computadores. Para resolver
esse problema, o chefe da repartio direcionou 1/4 dos servidores para fazer uma
triagem nos processos, classificando-os em mdia ou baixa complexidade e em alta
complexidade. O chefe, ento, disponibilizou 2/5 dos servidores para a anlise dos
processos de mdia ou baixa complexidade e 70 servidores para a anlise dos
processos de alta complexidade, de forma que todos os servidores ficaram
ocupados com essas atividades. Aps seis semanas de trabalho, havia ainda 3.520
processos aguardando triagem e anlise. Com base nessas informaes, julgue os
itens a seguir.
( ) Caso, aps a concluso da triagem dos 4.000 processos, os servidores
responsveis por essa atividade sejam direcionados anlise dos processos de alta
complexidade, o nmero de servidores realizando tal anlise ser menor que o
dobro daqueles que analisam processos de mdia ou baixa complexidade.
( ) Mais servidores da repartio foram direcionados para a triagem dos processos
do que para a anlise de processos de mdia ou baixa complexidade.
( ) A repartio possui um total de 200 servidores.
( ) Aps seis semanas de trabalho, mais de 90% dos processos ainda aguardavam
triagem e anlise.
( ) Caso o ritmo de trabalho permanea igual ao das seis primeiras semanas, os
funcionrios da repartio levaro mais de um ano, contado do incio dos trabalhos,
para completar a triagem e a anlise dos 4.000 processos.

  


    


     
     

   ! #
9. CESPE INPI 2013) Uma multinacional detentora da patente de trs produtos
A, B e C licenciou esses produtos para serem comercializados em quatro pases, a
saber, P1, P2, P3 e P4. Em cada pas, o percentual cobrado por cada unidade
comercializada, conforme a tabela abaixo.

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.


( ) Se 1.000.000 de unidades do produto B forem vendidas no pas P2 a R$ 5,00
cada e no pas P4 for vendido o mesmo nmero de unidades do produto B, mas a
US$ 3,00 cada, com a cotao US$ 1,00 = R$ 2,04, ento os valores recebidos pela
multinacional no pas P2 ser pelo menos 30% maior que os valores recebidos no
pas P4.
( ) Suponha que o produto B seja vendido nos pases P1 e P3 a R$ 2,00 por
unidade. Se forem vendidas 1.000 unidades no pas P3, ento, para que o lucro no
pas P1 seja 20% maior que em P3, preciso vender 1.600 unidades no pas P1.
( ) Sabendo que a multinacional comercializou 3.100.000 unidades dos produtos A,
B e C no pas P1 e que a quantidade de unidades vendidas do produto A foi 20%
maior que a do produto B, e a quantidade de unidades vendidas do produto C foi
10% menor que a de B, ento, se o produto C for vendido a R$ 2,00 cada, o valor
recebido pela multinacional com a patente desse produto no pas P1 foi de R$
1.800,00.
( ) Se no pas P4 for vendido um nmero X de unidades do produto A, com um
preo Y, e no pas P3 for vendido 10% a mais de unidades que em P4, no mesmo
preo, ento o lucro em P4 ser, aproximadamente, 33% menor que em P3.

10. CESPE INPI 2013) Considere que a e b sejam, respectivamente, as


quantidades de patentes registradas, anualmente, pelas empresas A e B, e que
essas quantidades satisfaam, em qualquer ano, as inequaes a2 + 26a 160  0
e b2 + 36b 320  0. Com base nessa situao hipottica, julgue os itens a seguir.
( ) Se cada quantidade, prevista na soluo da inequao da empresa B, foi
registrada em algum ano, ento, em algum momento, a empresa B fez o registro de
19 unidades.

  


    


     
     

   ! #
( ) A menor quantidade de patentes, registradas pela empresa A, em determinado
ano, foi de 8 patentes.
( ) Se, em determinado ano, as duas empresas registraram a mesma quantidade de
patentes, ento essa foi igual a 16 unidades.
( ) Se, em determinado ano, as duas empresas registraram as quantidades mximas
de patentes previstas pelas inequaes, ento conclui-se que, nesse ano, a soma
da quantidade de patentes foi igual a 36 unidades.
( ) Considerando que, at o final do ms de outubro de determinado ano, a empresa
B tenha registrado a patente de 10 produtos, ento pode-se concluir que, nos dois
ltimos meses daquele ano, a empresa registrou a patente de, no mximo, 2 novos
produtos.

11. CESPE INPI 2013) Considere que em um escritrio de patentes, a


quantidade mensal de pedidos de patentes solicitadas para produtos da indstria
alimentcia tenha sido igual soma dos pedidos de patentes mensais solicitadas
para produtos de outra natureza. Considere, ainda, que, em um ms, alm dos
produtos da indstria alimentcia, tenham sido requeridos pedidos de patentes de
mais dois tipos de produtos, X e Y, com quantidades dadas por x e y,
respectivamente. Supondo que T seja a quantidade total de pedidos de patentes
requeridos nesse escritrio, no referido ms, julgue os itens seguintes.
( ) Se T = 128, ento as quantidades x e y so tais que x + y = 64, com 0  x  64.
( ) Se, em determinado ms, a quantidade de pedidos de patentes do produto X foi
igual ao dobro da quantidade de pedidos de patentes do produto Y, ento a
quantidade de pedidos de patentes de produtos da indstria alimentcia foi o
qudruplo da quantidade de pedidos de patentes de Y.
( ) Se T = 128 e a quantidade x foi 18 unidades a mais do que a quantidade y, ento
a quantidade y foi superior a 25.

12. ESAF CGU 2012) Um segmento de reta de tamanho unitrio dividido em


duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente. Calcule o valor mais
prximo de x de maneira que x = (1-x) / x, usando 5  2,24.
a) 0,62
b) 0,38
c) 1,62
  


    


     
     
   ! #

d) 0,5
e) 1/ 
13. ESAF DNIT 2012) A soma dos valores de x e y que solucionam o sistema
x + 2 y = 7
igual a:
de equaes 
2 x + y = 5
a) 6
b) 4
c) 3
d) 2
e) 5

14. ESAF PECFAZ 2013) Em uma secretaria do Ministrio da Fazenda,


trabalham 63 pessoas. A razo entre o nmero de homens e o nmero de mulheres
igual 4/5. A diferena entre o nmero de mulheres e o nmero de homens que
trabalham nessa secretaria igual a:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 9
e) 5

15. CESPE BASA 2012) Em seu testamento, um industrial doou 3/16 de sua
fortuna para uma instituio que se dedica alfabetizao de jovens e adultos; 1/10,
para uma entidade que pesquisa medicamentos para combater a doena de
Chagas; 5/16, para sua companheira; e o restante para o seu nico filho.

A partir dessas informaes, julgue os itens que se seguem.

( ) O filho do industrial recebeu 40% da fortuna do pai.


( ) A companheira do industrial recebeu mais que o filho.

  


    


     
     

   ! #
( ) A instituio que se dedica alfabetizao de jovens e adultos e a entidade que
pesquisa medicamentos para combater a doena de Chagas receberam, juntas,
menos de 25% da fortuna do industrial.

16. FGV SUDENE/PE 2013) O time de Joo jogou 22 vezes no primeiro


semestre deste ano. O time de Joo ganhou 2 jogos a mais que perdeu e empatou
3 jogos a menos que ganhou. O nmero de jogos que o time de Joo venceu foi:
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.

17. FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA 2013) Na famlia de Mrcia, para


cada dois homens h trs mulheres e na famlia de Mauro, para cada trs homens
h cinco mulheres. A famlia de Mrcia tem 25% a mais de pessoas do que a famlia
de Mauro. No Natal do ano passado, as duas famlias se reuniram integralmente
para a ceia no dia 24 de dezembro. Nesse dia, a razo entre as quantidades de
homens e de mulheres foi
(A)

5
8

(B)

4
9

(C)

7
11

(D)

9
13

(E)

8
15

18. FGV SEJAP/MA 2013) Em um presdio misto h 600 presidirios no total,


sendo que para cada quatro homens h uma mulher. Entre as mulheres, 80
cumprem pena de at dez anos. Entre os homens, em cada quatro, um cumpre

  


    


     
     

   ! #
pena de mais de dez anos. Nesse presdio, o numero total de presidirios
cumprindo pena de mais de dez anos :
a) 440.
b) 360.
c) 220.
d) 160.
e) 80.

19. FGV MPE/MS 2013) Joo comprou em uma loja de roupas esportivas uma
bermuda e duas camisetas iguais pagando por tudo R$40,00. Sabese que a
bermuda custou R$4,00 a mais do que uma camiseta. O preo de uma camiseta :
(A) R$6,00.
(B) R$10,00.
(C) R$12,00.
(D) R$14,00.
(E) R$16,00.

20. FCC MPE/AP 2012) Do salrio mensal de Miguel, 10% so gastos com
impostos, 15% com moradia, 25% com transporte e alimentao e 10% com seu
plano de sade. Daquilo que resta, 3/8 so usados para pagar a mensalidade de
sua faculdade, sobrando ainda R$ 900,00 para o seu lazer e outras despesas. O
gasto mensal de Miguel com moradia, em reais, igual a
(A) 210,00
(B) 360,00
(C) 450,00
(D) 540,00
(E) 720,00

21. FCC TRF/2 2012) Ao conferir o livro de registro da entrada e sada das
pessoas q visitaram uma Unidade do Tribunal Regional Federal, ao longo dos cinco
dias teis de certa semana, um Tcnico Judicirio observou que:
- o nmero de pessoas que l estiveram na segunda-feira correspondia a tera parte
do total de visitantes da semana inteira;

  


    


     
     

   ! #
- em cada um dos trs dias subsequentes, o nmero de pessoas registradas
correspondia a do nmero daquelas registradas no dia anterior.
Considerando que na sexta-feira foi registrada a presena de 68 visitantes, correto
afirmar que o nmero de pessoas que visitaram essa Unidade.
(F) na segunda-feira foi 250.
(G) na tera-feira foi 190.
(H) na quarta-feira foi 140.
(I) na quinta-feira foi 108.
(J) ao longo dos cinco dias foi 798.

22. FCC METR/SP 2012) Relativamente a um lote de tijolos, usado por quatro
operrios na construo de um muro, sabe-se que:
coube a Amilcar assentar a oitava parte e a Bencio a dcima parte do total de
tijolos;
coube a Galileu assentar o dobro da soma das quantidades que Amilcar e Bencio
assentaram;
Dante assentou os restantes 468 tijolos.
Nessas condies, o total de tijolos do lote um nmero compreendido entre
(A) 1 250 e 1 500.
(B) 1 500 e 1 750.
(C) 1 750 e 2 000.
(D) 2 000 e 2 250.
(E) 2 250 e 2 500.

23. FCC METR/SP 2012) Certo dia, Alan, chefe de seo de uma empresa,
deu certa quantia em dinheiro a dois funcionrios Josemir e Neuza solicitando
que fossem lhe comprar um lanche e ressaltando que poderiam ficar com o troco.
Sabe-se que, na compra do lanche eles gastaram 75% da quantia dada pelo chefe e
que, do troco recebido, Josemir ficou com 40%, enquanto que Neuza ficou com os
R$3,75 restantes. Nessas condies, o valor pago pelo lanche comprado foi
(A) R$ 15,00.
(B) R$ 15,75.
(C) R$ 18,50.
(D) R$ 18,75.
  


    


     
     
   ! #

(E) R$ 25,00.

24. FCC METR/SP 2012) O pargrafo seguinte apresenta parte da fala de


Ben dirigida a seus amigos Carlo e Dito.
Hoje, tenho 23 anos de idade, Carlo tem 32 e Dito tem 44, mas, futuramente,
quando a minha idade for igual tera parte da soma das idades de vocs, ...
Um complemento correto para a fala de Ben
(A) as nossas idades somaro 120 anos.
(B) Carlo ter 36 anos.
(C) Dito ter 58 anos.
(D) Carlo ter 38 anos.
(E) Dito ter 54 anos.

25. FCC METR/SP 2012) Um trem metropolitano partiu de um terminal da


Linha 1 Estao Tucuruvi , com X passageiros e, aps passar sucessivamente
pelas Estaes Parada Inglesa e Jardim So Paulo, chegou Estao Santana com
X passageiros. Sobre o trnsito de passageiros ao longo desse trajeto, sabe-se que:
na Estao Parada Inglesa desceram exatamente 18 passageiros e o nmero dos
que embarcaram era igual a 1/6 de X;
na Estao Jardim So Paulo desceram exatamente 106 passageiros e o nmero
dos que embarcaram era igual a 1/3 do nmero de passageiros que partiu da
estao anterior.
Nessas condies, correto afirmar que X um nmero
(A) mpar.
(B) divisvel por 9.
(C) mltiplo de 4.
(D) menor que 200.
(E) maior que 400.

26. FCC SPPREV 2012) Pensei em um nmero e dele


subtra 3 unidades;
multipliquei o resultado por 5;
somei 9 unidades;
obtive 24 como resultado.
  


    


     
     

   ! #
correto afirmar que o quadrado desse nmero
(A) 1.
(B) 4.
(C) 16.
(D) 25.
(E) 36.

27. FCC SPPREV 2012) O dono de um armazm adquiriu 82 kg de feijo


embalados em pacotes de 2 kg e 3 kg, totalizando 30 pacotes. correto afirmar que
o nmero de pacotes de 3 kg
(A) 22.
(B) 20.
(C) 18.
(D) 15.
(E) 12.

28. FCC TRF/3 2014) O dinheiro de Antnio a quarta parte do de Bianca que,
por sua vez, 80% do dinheiro de Cludia. Mexendo apenas no dinheiro de
Antnio, um aumento de x% far com que ele fique com o mesmo dinheiro que
Cludia tem. Nas condies dadas, x igual a
(A) 300.
(B) 500.
(C) 800.
(D) 900.
(E) 400.

29. FCC TRF/3 2014) Um cofrinho possui apenas moedas de 25 centavos e


moedas de 1 real, em um total de 50 moedas. Sabe-se que a diferena entre o total
de moedas de 25 centavos e de 1 real do cofrinho, nessa ordem, igual a 24
moedas. O total de moedas de maior valor monetrio em relao ao total de

  


    


     
     

   ! #
moedas de menor valor monetrio nesse cofrinho corresponde, em %, a,
aproximadamente,
(A) 44.
(B) 35.
(C) 42.
(D) 28.
(E) 32.

30. FCC TRF/3 2014) O nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 1,
h quatro anos, era igual ao nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2,
hoje. Daquela poca para a atual, o nmero de ordens judiciais decretadas pelo
rgo 1 no mudou, mas o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2
cresceu 20%. Sabendo que os rgos 1 e 2 somam, hoje, 6 000 ordens judiciais,
ento h quatro anos o nmero de ordens judiciais decretadas pelo rgo 2 era
igual a
(A) 2 900.
(B) 2 800.
(C) 2 400.
(D) 2 600.
(E) 2 500.

31. FCC TRF/3 2014) Comparando-se a remunerao, por hora trabalhada, dos
servios A e B, verificou-se que no servio B a remunerao era 25% a menos do
que a remunerao no servio A. Roberto trabalhou 8 horas no servio A e 4 horas
no servio B. Paulo trabalhou 4 horas no servio A e 8 horas no servio B. A
porcentagem a mais que Roberto recebeu, por suas 12 horas de trabalho, em
relao ao que Paulo recebeu, por suas 12 horas de trabalho, igual a

  


    


     
     
   ! #

(A) 12,5.
(B) 50.
(C) 10.
(D) 25.
(E) 0.

32. FCC TRF/3 2014) Um tcnico precisava arquivar x processos em seu dia de
trabalho. Outro tcnico precisava arquivar y processos, diferente de x, em seu dia
de trabalho. O primeiro tcnico arquivou, no perodo da manh,

2
 dos processos
3

que precisava arquivar naquele dia. No perodo da tarde, esse tcnico arquivou

3
8

dos processos que arquivara pela manh e ainda restaram 14 processos para
serem arquivados. O segundo tcnico arquivou, no perodo da manh,

3
dos
5

processos que precisava arquivar naquele dia. No perodo da tarde, o segundo


tcnico arquivou

5
dos processos que arquivara pela manh e ainda restaram
18

42 processos para serem arquivados.


Dessa forma, possvel determinar que, o tcnico que arquivou mais processos no
perodo da tarde superou o que o outro arquivou, tambm no perodo da tarde, em
um nmero de processos igual a
(A) 15.
(B) 42.
(C) 18.
(D) 12.
(E) 30.

  


    


     
     

   ! #
33. FUNDATEC IRGA 2013) Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e
Ernesto fizeram uma prova com 15 questes.

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela.

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo.

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto.

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo.

Considerando os dados anteriores, a classificao correta dos nomes dos amigos


em relao ao nmero de acertos de questes, em ordem decrescente, :
a) Daniela, Bernardo, Alfredo, Carla, Ernesto.
b) Alfredo, Daniela, Bernardo, Ernesto, Carla.
c) Alfredo, Daniela, Ernesto, Carla, Bernardo.
d) Ernesto, Carla, Daniela, Bernardo, Alfredo.
e) Alfredo, Daniela, Ernesto, Bernardo, Carla.

34. FUNDATEC IRGA 2013) Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e
Ernesto fizeram uma prova com 15 questes.

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela.

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo.

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto.

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo.

Se Carla acertou 7 questes, ento Daniela acertou


a) 8.
b) 9.
c) 10.
d) 11.

  


    


     
     
   ! #

e) 12.

35. FUNDATEC IRGA 2013) Cinco amigos, Alfredo, Bernardo, Carla, Daniela e
Ernesto fizeram uma prova com 15 questes.

Alfredo acertou 1 questo a mais que Daniela.

Daniela acertou 2 questes a mais que Bernardo.

Bernardo acertou 1 questo a menos que Ernesto.

Carla acertou 2 questes a menos que Bernardo.

Considere as seguintes assertivas em relao s informaes em destaque:


I. A soma do nmero de questes que Alfredo e Carla acertaram juntos igual
soma do nmero de questes que Ernesto e Bernardo acertaram juntos.
II. A soma do nmero de questes que Daniela e Ernesto acertaram um nmero
mpar.
III. Carla acertou 2 questes a menos que Ernesto.
Quais so as verdadeiras?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

36. IDECAN CREFITO/PR 2013) Numa festa foram servidos doces e salgados
num total de 375 unidades. Se no final da festa sobraram um quinto dos doces e um
quarto dos salgados, totalizando 86 unidades, ento, quantos salgados foram
preparados a mais do que doces?

  


    


     
     
   ! #

A) 60.
B) 63.
C) 65.
D) 70.
E) 72.

37. IDECAN PREF. LAGOA DA CONFUSO/TO 2013) A razo entre a idade


de Cludio e seu irmo Otvio 3, e a soma de suas idades 28. Ento, a idade de
Marcos que igual a diferena entre a idade de Cludio e a idade de Otvio
A) 12.
B) 13.
C) 14.
D) 15.
E) 16.

38. IDECAN PREF. LAGOA DA CONFUSO/TO 2013) Os preos de alguns


produtos de uma loja foram tabelados abaixo.

Jorge comprou um item de cada produto da tabela e obteve um desconto de 20%,


pagando um total de R$220,80.
O preo do produto mais caro da tabela

  


    


     
     
   ! #

A) R$120,00.
B) R$140,00.
C) R$150,00.
D) R$160,00.
E) R$180,00.

39. IDECAN COREN/MA 2013) A metade da idade de Leonardo mais o dobro


da idade de seu filho Tiago igual a 51 anos. Se a soma das idades de pai e filho
igual a 72, ento quantos anos Leonardo tinha quando Tiago nasceu?
A) 39
B) 42
C) 46
D) 48
E) 52

40. IDECAN COREN/MA 2013) Beatriz ganhou duas caixas de bombons, uma
grande e uma pequena. Considere que ela comeu 2/3 dos bombons da caixa
grande mais 7 bombons e ainda sobraram 9. Sabe-se que na caixa pequena havia
inicialmente metade dos bombons da caixa grande. Quantos bombons Beatriz ainda
possui?
A) 29
B) 31
C) 33
D) 35
E) 37

  


    


     
     

   ! #
41. IDECAN CREFITO/PR 2013) Uma viagem de nibus teve origem em uma
cidade A e destino em uma cidade B. Sabe-se que desembarcaram dois quintos dos
passageiros em uma pequena cidade localizada entre o percurso e, em seguida,
desembarcaram mais 7 pessoas num vilarejo prximo cidade B. Se o nmero de
passageiros que chegaram em B foi igual a 20, ento a soma dos algarismos do
nmero de passageiros que embarcaram na cidade A igual a
A) 6.
B) 8.
C) 9.
D) 10.
E) 11.

42. IDECAN CREFITO/PR 2013) A soma do ano do nascimento de um pai com


o ano do nascimento de um filho igual a 3900. Se o pai 46 anos mais velho que
o filho, quantos anos o filho completou no ano 2000?
A) 24.
B) 27.
C) 29.
D) 31.
E) 32.
43. IDECAN CREFITO/PR 2013) A tabela a seguir apresenta a quantidade de
certos produtos no estoque de uma loja, no comeo e no fim de um determinado
ms.

  


    


     
     

   ! #
Sabe-se que o nmero do produto 3, no estoque no final deste ms, 18. Logo, a
soma do nmero dos produtos 1, 2 e 3 que saram do estoque durante este ms foi
A) 46.
B) 48.
C) 54.
D) 56.
E) 72.

44. IDECAN CREFITO/PR 2013) A soma do triplo do preo de um produto A


com o qudruplo do preo de um produto B R$249,15, e a diferena entre o triplo
do preo do produto A e o preo do produto B R$54,60. A soma dos preos
desses dois produtos
A) R$68,02.
B) R$68,08.
C) R$70,02.
D) R$70,08.
E) R$71,08.
45. IDECAN CREFITO/PR 2013) Num supermercado so vendidas caixas de
bombons grandes e pequenas. Se cada caixa grande tem o dobro do nmero de
bombons de cada caixa pequena mais 5 bombons e a diferena de bombons entre
esses dois tipos de caixa igual a 22, ento, quantos bombons levar uma pessoa
ao comprar uma caixa de cada tamanho?
A) 54.
B) 56.
C) 58.
D) 59.

  


    


     
     
   ! #

E) 61.

46. IDECAN CREMEB 2013) Fabiana comprou uma caixa com hastes de
algodo. Sabe-se que ela consumiu no perodo de um ms, 1/3 do nmero de
hastes e, no ms seguinte, 1/4 das que sobraram, ficando a caixa com 60 hastes.
Quantas hastes de algodo havia inicialmente na caixa?
A) 90
B) 120
C) 135
D) 150
E) 180

47. IDECAN CREMEB 2013) Numa festa, o dobro do nmero de homens mais a
metade do nmero de mulheres que compareceram foi igual a 50. Mas, ao
considerar o dobro do nmero de mulheres mais a metade do nmero de homens
que compareceram, obtm-se 65. Sendo assim, o nmero de pessoas que
compareceram a essa festa foi
A) 42.
B) 46.
C) 48.
D) 52.
E) 54.

48. IDECAN COREN/MA 2013) Da festa de aniversrio de Aline sobraram


vrios doces, que ela resolveu distribuir entre vrias pessoas. Considere que Aline
deu 1/4 desses doces para sua melhor amiga, distribuiu os 2/3 restantes para um

  


    


     
     

   ! #
grupo de amigos e, ainda, sobraram 60 doces. A quantidade total de doces
distribudos foi
A) 120.
B) 150.
C) 160.
D) 170.
E) 180.

49. FGV MPE/MS 2013) Uma barraca de lanches rpidos vende sanduches
de dois tipos.

tipo simples

com

uma

fatia

de

carne e

uma

de queijo e o duplo com duas fatias de carne e duas de queijo.

Cada sanduche simples vendido por R$4,80 e cada duplo vendido por
R$6,00. Certo dia, Joo, o dono da barraca vendeu 50 sanduches,

arrecadou

o total de R$266,40 e disse: no vendi mais porque a carne acabou.


O nmero de fatias de carne que Joo tinha no estoque, nesse dia, era:
(A) 60.
(B) 64.
(C) 68.
(D) 72.
(E) 76.

50. CONSULPLAN AVAPE ARAATUBA/SP 2013) Em certo perodo de sua


vida, uma rvore iniciou um processo no qual aps cada vez que o nmero de
folhas triplicasse, caam 351 folhas da rvore. Sabendo-se que, ao realizar esse
processo 3 vezes, suas folhas caram completamente. O nmero de folhas que a
rvore tinha, ao iniciar esse processo, era

  


    


     
     
   ! #

A) 166.
B) 169.
C) 171.
D) 175.
E) 183.

51. CONSULPLAN CODEG 2013) Sejam os sistemas de equaes:


2 x + 5 y = 16

x + y = 5

x y = 1

3 x + ky = 5

O valor de k para que esses sistemas tenham solues iguais


A) 4.
B) 2.
C) 2.
D) 3.
E) 4.

52. CONSULPLAN CODEG 2013) O inverso de um nmero natural somado


com o dobro de seu antecessor e 3/4 de seu sucessor igual a 10. O nmero em
questo
A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.
E) 6.

  


    


     
     
   ! #

53. CONSULPLAN CODEG 2013) Devido falta de energia eltrica, Natlia


decidiu subir os 14 lances de escada que a leva at o seu apartamento localizado
no ltimo andar do prdio em que mora, os quais totalizam 269 degraus, sendo que
o ltimo lance tem 3 degraus a mais que os outros. Se, ao chegar no antepenltimo
andar, a energia eltrica voltar e Natlia pegar o elevador, quantos degraus ela
deixar de subir a p?
A) 38.
B) 39.
C) 40.
D) 41.
E) 44.

54. CONSULPLAN BANESTES 2013) Ao sair de um shopping, Lucas observou


que o dobro da quantidade de carros que havia no estacionamento desse shopping
somado com o triplo da quantidade de motos era igual a 75, e que o nmero de
carros superava em 5 unidades o nmero de motos. Se no instante de sua sada a
quantidade de motos havia cado para a metade em relao sua chegada, ento o
nmero de motos que havia nesse estacionamento no instante em que Lucas
chegou ao shopping era
(A) 24.
(B) 26.
(C) 28.
(D) 30.
(E) 32.

  


    


     
     

   ! #
55. CONSULPLAN CODEG 2013) A soma dos nmeros a, b e c, inteiros e
positivos, 24. O produto de a por b igual soma de c e a. Se c igual a 14 e a
maior que b, ento, a razo

a
igual a
c

A) 1/2.
B) 1/4.
C) 1/7.
D) 2/5.
E) 3/5.

56. CONSULPLAN CODEG 2013) Analise o seguinte sistema linear.


x + y + z = 8

 x + y + z = 13
Diante do exposto, correto afirmar que o
A) sistema no possui soluo em R.
B) sistema admite 3 solues distintas.
C) sistema admite infinitas solues em R.
D) conjunto soluo do sistema S = {2; 3; 2}.
E) conjunto soluo do sistema S = {2; 5; 6}.

57. CONSULPLAN PREF. NATAL/RN 2013) Mrcio comeou um regime e


conseguiu emagrecer, nos dois primeiros meses, 5% do peso que tinha inicialmente
e, nos dois meses seguintes, mais 4% do peso que havia atingido no final dos dois
primeiros meses, ficando com 114 kg. O peso de Mrcio, quando ele comeou o
regime, era um nmero

  


    


     
     
   ! #

A) mltiplo de 7.
B) mltiplo de 8.
C) divisvel por 3.
D) divisvel por 5.

58. CONSULPLAN POLCIA MILITAR/TO 2013) Numa sesso de cinema 2/5


do pblico presente composto por crianas, por adolescentes e o restante por
adultos. Se a diferena entre o nmero de crianas e adultos igual a 4, ento
quantos adolescentes compareceram a essa sesso?
(A) 16
(B) 20
(C) 24
(D) 28

59. CESGRANRIO IBG 2014) Um grupo de cinco amigos vai jogar cartas e, no
jogo escolhido, apenas quatro podem dele participar. Desse modo, a mesa de jogo
se reveza com todos os grupos possveis formados por quatro dentre as cinco
pessoas presentes. As somas das idades das pessoas sentadas mesa varia a
cada rodada:
1 rodada soma 122
2 rodada soma 136
3 rodada soma 142
4 rodada soma 149
5 rodada soma 155
Qual a idade do mais velho do grupo de amigos?
a) 48
b) 68
c) 54
d) 66
  


    


     
     
   ! #

e) 62

60. CESGRANRIO CEFET/RJ 2014) Considere quatro caixas, identificadas


pelas letras P, Q, R e S. Todas as caixas contm canetas e sabe-se que:
na caixa P h 4 canetas a menos do que na caixa Q;
na caixa R h 8 canetas a mais do que na caixa S;
se 6 canetas fossem retiradas da caixa Q e colocadas na caixa R, essas duas
caixas passariam a conter a mesma quantidade de canetas.
Quantas canetas deveriam ser colocadas na caixa S para que esta passasse a ter a
mesma quantidade de canetas que h na caixa P?
(A) 10
(B) 14
(C) 16
(D) 20
(E) 24

61. CESGRANRIO CEFET/RJ 2014) Uma loja vende reservatrios de gua em


trs tamanhos: pequeno, mdio e grande. A capacidade do reservatrio mdio
corresponde a

4
5

da capacidade do reservatrio grande. A capacidade do

reservatrio pequeno, por sua vez, corresponde a

1
da capacidade do reservatrio
2

grande.
A capacidade do reservatrio pequeno corresponde a que frao da capacidade do
reservatrio mdio?
a)

3
10

b)

2
5

c)

5
8

d)

13
20

e)

9
10

  


    


     
     
   ! #

62. CESGRANRIO CEFET/RJ 2014) Joo comprou 2 litros de amaciante e 3 kg


de sabo em p, pagando, ao final, a quantia de R$ 32,30. Maria comprou 3 litros
do mesmo amaciante e 2 kg do mesmo sabo em p e pagou um total de R$ 31,20,
no mesmo mercado em que Joo fez suas compras.
Se Maria tivesse comprado 1 litro de amaciante e 2 kg de sabo em p, teria pago
um total de
(A) R$ 20,70
(B) R$ 19,60
(C) R$ 17,50
(D) R$ 16,15
(E) R$ 10,40

63. CESGRANRIO PETROBRAS 2012) Para realizar seu servio, um eletricista


cobra uma taxa fixa de R$ 20,00 e mais R$ 10,00 a cada hora trabalhada. Certo dia,
ele atendeu a dois clientes e arrecadou, no total, R$100,00. Sabendo-se que o
primeiro atendimento demorou 2 horas a mais que o segundo, quantas horas
demorou o segundo atendimento?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

64. CESGRANRIO PETROBRAS 2012) Na lanchonete de seu Joo, vende-se


suco de uva e refresco de uva, ambos preparados com gua e um concentrado
de fruta, mas em diferentes propores. O suco preparado com trs partes de
concentrado e duas de gua, em quanto o refresco obtido misturando-se uma
parte

de concentrado e trs de gua. Certa manh, utilizando 19 litros de

concentrado e 22 litros de gua, seu Joo preparou x litros de suco e y litros de


refresco de uva.
A diferena entre essas quantidades, em litros, correspondeu a
a) 9
b) 10
  


    


     
     
   ! #

c) 11
d) 12
e) 13

65. FCC TRT/24 2011) Indagado sobre o nmero de processos que havia
arquivado certo dia, um Tcnico Judicirio, que gostava muito de Matemtica,
respondeu:
O nmero de processos que arquivei igual a 12,252 10,252.
Chamando X o total de processos que ele arquivou, ento correto afirmar que:
(A) X < 20.
(B) 20 < X < 30.
(C) 30 < X < 38.
(D) 38 < X < 42.
(E) X > 42.

66. CEPERJ SEPLAG/RJ 2013) Observe a expresso apresentada abaixo:


4

A = 1,0213 + 0,9787 + 2 x 1,0213 x 0,9787 x (2 x 1,0213 + 3 x 1,0213 x 0,9787 + 2 x 0.9787 )

O valor de A :
A) 8,0000
B) 9,2324
C) 10,9132
D) 12,8912
E) 16,0000

67. DESAFIO) Se x + y + z = 0 e x.y.z = 27, o valor de x + y + z igual a:


a) 54
b) 63
c) 57
d) 77
e) 81

68. FGV CAERN 2010) Em um cofrinho h R$6,00 em moedas de 10 centavos


e de 25 centavos. A quantidade de moedas de 10 centavos um mltiplo de 7.
Quantas moedas de 10 centavos h a mais do que moedas de 25 centavos?
  


    


     
     
   ! #

a) 32
b) 25
c) 18
d) 11
e) 4

69. FGV MEC 2008) Em uma sala h homens, mulheres e crianas. Se todos
os homens fossem retirados da sala, as mulheres passariam a representar 80% dos
restantes. Se, ao contrrio, fossem retiradas todas as mulheres, os homens
passariam a representar 75% dos presentes na sala. Com relao ao nmero total
de pessoas na sala, as crianas correspondem a:
(A) 12,5%
(B) 17,5%
(C) 20%
(D) 22,5%
(E) 25%

70. FGV SEFAZ/RJ 2011) A soma de dois nmeros 120, e a razo entre o
menor e o maior 1/2. O menor nmero
(A) 20 .
(B) 25 .
(C) 30 .
(D) 35 .
(E) 40 .

71. FGV SENADO 2008) Em uma reunio todas as pessoas se


cumprimentaram, havendo ao todo 120 apertos de mo. O nmero de pessoas
presentes nessa reunio foi:
(A) 14.
(B) 15.
(C) 16.
(D) 18.
(E) 20.

  


    


     
     

   ! #
72. FGV PREF. CONTAGEM 2011)
Considere o conjunto A =
{0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, e a sentena aberta em A: p(x) = x2 5x + 6 = 0.
Marque a alternativa abaixo que contm o conjunto dos elementos que satisfazem a
sentena aberta p(x).
(A) {0,5}
(B) {2,4}
(C) {3,5}
(D) {2,3}
73. FGV PREF. CONTAGEM 2011) Seja p( x ) : 3 x 7 x + 3 uma sentena
aberta em A = {-7,-5,-3,-2,2,3,5,7}. .
Marque a alternativa abaixo que contm o conjunto dos elementos que verificam a
sentena aberta .
(A) {-7,-5}
(B) {-3,-2}
(C) {2,3}
(D) {5,7}

  


    


     
     
   ! #

4. GABARITO
1

CECEE 9

CCEE 10

CECCE 11

CEE 12

13

14

15

CEE

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73