Você está na página 1de 55

Aula 08

Auditoria p/ AFRFB - 2014 (com videoaulas)


Professores: Claudenir Brito, Rodrigo Fontenelle

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08

AULA 08: Auditoria no setor pblico federal;


finalidades e objetivos da auditoria governamental;
abrangncia de atuao; formas e tipos; normas
relativas execuo dos trabalhos.
SUMRIO
Introduo
1. Auditoria no setor pblico federal
2. Finalidades e objetivos da auditoria governamental
3. Abrangncia de atuao
4. Formas e tipos
5. Normas relativas execuo dos trabalhos
Questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

PGINA
01
02
07
10
12
18
44
54

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Sejam bem-vindos nossa ltima aula.
Espero que este curso tenha sido proveitoso e que vocs consigam revisar
a matria a partir desses mais de 350 exerccios comentados que
resolvemos ao longo da nossa caminhada. Tenho certeza que vocs esto
preparados para gabaritar a prova, mesmo sabendo que o nvel de
dificuldade da cobrana nessa matria tem sido cada vez mais elevado.
A matria a ser tratada hoje faz parte do ramo de Auditoria Governamental,
que normalmente no era cobrada nos concursos para reas fiscais, mas
que em 2012 apareceu no edital da RFB, o que se repetiu este ano.
Entretanto, posso tranquiliz-los dizendo que um tema relativamente
simples, que as bancas (inclusive a ESAF) cobram de forma bastante direta.
Foquem em formas e tipos de auditoria.
No deixem de acompanhar os comentrios que farei sobre a prova,
inclusive com possibilidade de recursos, logo aps sua disponibilizao pela
banca, em artigo no site do Estratgia. Deixem suas crticas, elogios, e
sugestes na avaliao do curso e at uma prxima oportunidade!
WWW.FACEBOOK.COM/PROFRODRIGOFONTENELLE
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08

Principais normas abordadas na aula de hoje:


IN SFC/MF N 01/2001

1. Auditoria no setor pblico federal


Como reviso da definio de Auditoria, vamos nos remeter obra de
Franco e Marra (2011) para definir o objeto da auditoria:
conjunto de todos os elementos de controle do patrimnio
administrado, os quais compreendem registros contbeis,
papis, documentos, fichas, arquivos e anotaes que
comprovem a veracidade dos registros e a legitimidade dos
atos da administrao, bem como sua sinceridade na defesa
dos interesses patrimoniais. (grifamos)
Nesse ponto, podemos dividir a Auditoria em dois grandes grupos, e a
partir daqui, centrar nosso foco no que ser objeto da presente aula. De
acordo com o ambiente em que ser aplicada, a Auditoria poder ser
Governamental ou No-Governamental (Privada).
A Auditoria No-Governamental ou Privada, Independente,
Empresarial, das Demonstraes Contbeis, das Demonstraes
Financeiras uma tcnica contbil, constituda por um conjunto de
procedimentos tcnicos sistematizados, para obteno e avaliao de
evidncias sobre as informaes contidas nas demonstraes contbeis
de uma empresa.
J a Auditoria Governamental ou Pblica, do Setor Pblico ,
conforme disposto na Instruo Normativa 01/2001, da Secretaria Federal
de Controle Interno (da Controladoria-Geral da Unio), o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados
gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
pblico e privado, mediante a confrontao entre uma situao
encontrada com um determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
Tem por objetivo primordial garantir resultados operacionais na
gerncia da coisa pblica.
A Auditoria Governamental engloba todas as esferas de governo federal,
distrital, estadual e municipal e nveis de poder - Executivo, Legislativo e

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Judicirio -, e, claro, alcana as pessoas jurdicas de direito privado, caso
se utilizem de recursos pblicos.
A matria da forma como aparece nos editais tomam como base a Instruo
Normativa citada acima, a IN SFC/MF 01/2001, da SFC, atualmente
pertencente estrutura da Controladoria-Geral da Unio (CGU). Na poca
da publicao da IN 01, a SFC fazia parte do Ministrio da Fazenda, motivo
da inscrio SFC/MF.
O objetivo da norma foi definir diretrizes, princpios e conceitos, alm de
aprovar normas tcnicas para a atuao do Sistema de Controle Interno
SCI do Poder Executivo Federal, particularmente quanto s finalidades,
organizao, competncias, tipo de atividades, objetivos, forma de
planejamento e de execuo das aes de controle e relacionamento com
as unidades de auditoria interna das entidades da Administrao Indireta
Federal, visando principalmente alcanar uniformidade de entendimentos e
disciplinar as atividades no mbito do Sistema de Controle Interno.
Sobre a definio de SCI, para relembrar, conforme a NBC TA 315,
Controle interno:
o processo planejado, implementado e mantido pelos responsveis
da governana, administrao e outros funcionrios para fornecer
segurana razovel quanto realizao dos objetivos da entidade no
que se refere confiabilidade dos relatrios financeiros, efetividade
e eficincia das operaes e conformidade com leis e regulamentos
aplicveis.
Ou seja, um processo conduzido por todos os integrantes da empresa,
no nosso caso, rgos e entidades do Poder Executivo Federal, para
fornecer razovel segurana de que os objetivos da entidade esto sendo
alcanados, com relao s seguintes categorias:
1 eficcia e eficincia das operaes;
2 confiabilidade dos relatrios financeiros; e
3 conformidade com a legislao e regulamentos aplicveis.
Segundo a IN 01, o SCI visa avaliao da ao governamental, da gesto
dos administradores pblicos federais e da aplicao de recursos pblicos
por entidades de Direito Privado, por intermdio da fiscalizao contbil,
financeira, oramentria, operacional e patrimonial (COFOP).
A fiscalizao COFOP, para atingir as finalidades constitucionais,
consubstancia-se nas tcnicas de trabalho desenvolvidas no mbito do
SCI, denominadas nesta Instruo Normativa de auditoria e fiscalizao.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Um dos objetivos fundamentais do SCI a avaliao dos controles
internos administrativos das unidades ou entidades sob exame. Somente
com o conhecimento da estruturao, rotinas e funcionamento desses
controles, podem os rgos/Unidades de Controle Interno do Poder
Executivo Federal avaliar, com a devida segurana, a gesto examinada.
Controle interno administrativo o conjunto de atividades, planos,
rotinas, mtodos e procedimentos interligados, estabelecidos com
vistas a assegurar que os objetivos das unidades e entidades da
administrao pblica sejam alcanados, de forma confivel e concreta,
evidenciando eventuais desvios ao longo da gesto, at a consecuo
dos objetivos fixados pelo Poder Pblico.
Os princpios de controle interno administrativo constituem-se no
conjunto de regras, diretrizes e sistemas que visam ao atingimento de
objetivos especficos, tais como:
I. Relao custo/benefcio - consiste na avaliao do custo de um
controle em relao aos benefcios que ele possa proporcionar. De acordo
com esse princpio, no seria coerente, por exemplo, gastarmos
R$20.000,00 para o envio de uma equipe de fiscalizao a um municpio
distante, para verificar a aplicao de R$8.000,00.
II. Qualificao adequada, treinamento e rodzio de funcionrios a eficcia dos controles internos administrativos est diretamente
relacionada com a competncia, formao profissional e integridade do
pessoal. imprescindvel haver uma poltica de pessoal que contemple:
a) seleo e treinamento de forma criteriosa e sistematizada,
buscando melhor rendimento e menores custos;
b) rodzio de funes, com vistas a reduzir/eliminar possibilidades de
fraudes; e
c) obrigatoriedade de servidores gozarem frias regularmente, como
forma, inclusive, de evitar a dissimulao de irregularidades.
No Brasil, a seleo por meio de concurso pblico j atende ao primeiro
requisito. Quanto ao segundo e terceiro, se observados, reduzem bastante
a possibilidade de fraudes, pois os servidores mal intencionados no se
sentiriam to vontade para comet-las, sabendo da possibilidade real de
serem descobertos.
III. Delegao de poderes e definio de responsabilidades - a
delegao de competncia, conforme previsto em lei, ser utilizada como
instrumento de descentralizao administrativa, com vistas a assegurar
maior rapidez e objetividade s decises. O ato de delegao dever
indicar, com preciso, a autoridade delegante, delegada e o objeto da
delegao. Assim sendo, em qualquer unidade/entidade, devem ser
observados:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
a) existncia de regimento/estatuto e organograma adequados, onde
a definio de autoridade e consequentes responsabilidades sejam claras e
satisfaam plenamente as necessidades da organizao; e
b) manuais de rotinas/procedimentos, claramente determinados, que
considerem as funes de todos os setores do rgo/entidade.
IV. Segregao de funes - a estrutura das unidades/entidades deve
prever a separao entre as funes de autorizao/aprovao de
operaes, execuo, controle e contabilizao, de tal forma que nenhuma
pessoa detenha competncias e atribuies em desacordo com este
princpio.
Ateno para no confundir segregao de funes com rodzio de funes.
Leiam novamente, e com ateno, as definies.
V. Instrues devidamente formalizadas - para atingir um grau de
segurana adequado indispensvel que as aes, procedimentos e
instrues sejam disciplinados e formalizados atravs de instrumentos
eficazes e especficos; ou seja, claros e objetivos e emitidos por
autoridade competente.
VI. Controles sobre as transaes - imprescindvel estabelecer o
acompanhamento dos fatos contbeis, financeiros e operacionais,
objetivando que sejam efetuados mediante atos legtimos, relacionados
com a finalidade da unidade e autorizados por quem de direito; e
VII. Aderncia a diretrizes e normas legais o controle interno
administrativo deve assegurar observncia s diretrizes, planos,
normas, leis, regulamentos e procedimentos administrativos, e que os atos
e fatos de gesto sejam efetuados mediante atos legtimos, relacionados
com a finalidade da unidade/entidade. A esse atributo damos no nome de
compliance.
Os controles internos
organizao devem:

administrativos

implementados

em

uma

I. prioritariamente, ter carter preventivo;


II. permanentemente, estar voltados para a correo de eventuais
desvios em relao aos parmetros estabelecidos;
III. prevalecer como instrumentos auxiliares de gesto; e
IV. estar direcionados para o atendimento a todos os nveis
hierrquicos da administrao.
Quanto maior for o grau de adequao dos controles internos
administrativos, menor ser a vulnerabilidade dos riscos inerentes gesto
propriamente dita.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Para complementar, vamos observar a diferena entre auditoria e
fiscalizao.
As atividades a cargo do SCI so exercidas mediante a utilizao de
tcnicas prprias de trabalho, as quais se constituem no conjunto de
processos que viabilizam o alcance dos macro-objetivos do Sistema. As
tcnicas de controle so as seguintes:
a) auditoria; e
b) fiscalizao
Como vimos, a auditoria o conjunto de tcnicas que visa avaliar a
gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao
de recursos pblicos por entidades de direito pblico e privado, mediante
a confrontao entre uma situao encontrada com um determinado
critrio tcnico, operacional ou legal.
Ou seja, na auditoria, devemos comparar o que com o que deveria
ser. A diferena entre um e outro sero evidncias de auditoria.
J a fiscalizao uma tcnica de controle que visa a comprovar se o
objeto dos programas de governo existe, corresponde s especificaes
estabelecidas, atende s necessidades para as quais foi definido e guarda
coerncia com as condies e caractersticas pretendidas e se os
mecanismos de controle administrativo so eficientes.
O ato de fiscalizar a aplicao do conjunto de procedimentos capazes de
permitir o exame dos atos da administrao pblica, visando avaliar as
execues de polticas pblicas pelo produto, atuando sobre os
resultados efetivos dos programas do governo federal.
Sobre a Auditoria no setor pblico, podemos dizer que se trata de todo
trabalho de auditoria desenvolvido em ambiente de administrao
pblica, o que inclui os trabalhos desenvolvidos pelo Tribunal de Contas
da Unio TCU , exercendo sua atividade de Controle Externo, e pelas
Unidades de Auditoria Interna das entidades da Administrao
Indireta que, embora no faam parte do SCI (por definio da IN 01),
so consideradas unidades correlatas, atuando de forma complementar ao
rgo central, alm dos trabalhos desenvolvidos pela prpria CGU, como
rgo central do SCI.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08

2. Finalidades e objetivos da auditoria governamental


Na definio da IN 01, a auditoria o conjunto de tcnicas que visa avaliar
a gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao de
recursos pblicos por entidades de direito pblico e privado, mediante a
confrontao entre uma situao encontrada com um determinado critrio
tcnico, operacional ou legal. At a tudo bem.
Vale completar que se trata de uma importante tcnica de controle do
Estado na busca da melhor alocao de seus recursos, no s atuando para
corrigir os desperdcios, a improbidade, a negligncia e a omisso e,
principalmente, antecipando-se a essas ocorrncias, buscando garantir os
resultados pretendidos, alm de destacar os impactos e benefcios sociais
advindos.
A auditoria tem por objetivo primordial o de garantir resultados
operacionais na gerncia da coisa pblica. Essa auditoria exercida
nos meandros da mquina pblica em todas as unidades e entidades
pblicas federais, observando os aspectos relevantes relacionados
avaliao dos programas de governo e da gesto pblica.

A auditoria tem por objetivo primordial o de garantir resultados


operacionais na gerncia da coisa pblica.

Feitas essas consideraes, passamos a um ponto que, sem dvida alguma,


o mais explorado em provas, pois reproduz as quatro finalidades do SCI
emanadas do artigo 74 da Constituio Federal.
O Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal visa avaliao
da ao governamental e da gesto dos administradores pblicos federais,
por intermdio da fiscalizao contbil, financeira, oramentria,
operacional e patrimonial, e a apoiar o controle externo no exerccio de sua
misso institucional.
O SCI-PEF tem as seguintes finalidades:
I - avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
II - comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos
e nas entidades da Administrao Pblica Federal, bem como da
aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado;
III - exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio;
IV - apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
Esquematizando...

Essas finalidades so cumpridas a partir de atividades realizadas pelo SCIPEF, quais sejam:
a) A avaliao do cumprimento das metas do Plano Plurianual visa a
comprovar a conformidade da sua execuo.
b) A avaliao da execuo dos programas de governo visa a
comprovar o nvel de execuo das metas, o alcance dos objetivos e
a adequao do gerenciamento.
c) A avaliao da execuo dos oramentos da Unio visa a
comprovar a conformidade da execuo com os limites e destinaes
estabelecidos na legislao pertinente.
d) A avaliao da gesto dos administradores pblicos federais
visa a comprovar a legalidade e a legitimidade dos atos e a examinar
os resultados quanto economicidade, eficincia e eficcia da
gesto oramentria, financeira, patrimonial, de pessoal e demais
sistemas administrativos e operacionais.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
e) O controle das operaes de crdito, avais, garantias, direitos e
haveres da Unio visa a aferir a sua consistncia e a adequao dos
controles internos.
O Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal utiliza como
tcnicas de trabalho, para a consecuo de suas finalidades, a auditoria
e a fiscalizao. Veremos a distino dessas duas tcnicas ao longo desta
aula.
O SCI-PEF prestar apoio ao rgo de controle externo no exerccio de sua
misso institucional. Esse apoio, sem prejuzo do disposto em legislao
especfica, consiste no fornecimento de informaes e dos resultados das
aes do SCI-PEF.
O SCI-PEF prestar orientao aos administradores de bens e recursos
pblicos nos assuntos pertinentes rea de competncia do controle
interno, inclusive sobre a forma de prestar contas.
As atividades a cargo do SCI-PEF destinam-se, preferencialmente, a
subsidiar:
I - o exerccio da direo superior da Administrao Pblica Federal,
a cargo do Presidente da Repblica;
II - a superviso ministerial;
III - o aperfeioamento da gesto pblica, nos aspectos de
formulao, planejamento, coordenao, execuo e monitoramento
das polticas pblicas;
IV - os rgos responsveis pelo ciclo da gesto governamental, quais
sejam, planejamento, oramento, finanas, contabilidade e
administrao federal.
Cabe ao SCI, por intermdio da tcnica de auditoria, dentre outras
atividades:
I. Realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos federais sob
a responsabilidade dos rgos pblicos e privados, inclusive nos projetos
de cooperao tcnica junto a Organismos Internacionais e multilaterais de
crdito;
II. Apurar os atos e fatos inquinados de ilegais ou de irregulares,
praticados por agentes pblicos ou privados, na utilizao de recursos
pblicos federais e, quando for o caso, comunicar unidade responsvel
pela contabilidade para as providncias cabveis;
III. Realizar auditorias nos sistemas contbil, financeiro, de pessoal e
demais sistemas administrativos e operacionais;

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
IV. Examinar a regularidade e avaliar a eficincia e eficcia da gesto
administrativa e dos resultados alcanados nas Aes de governo;
V. Realizar auditoria nos processos de Tomada de Contas Especial; e
VI. Apresentar subsdios para o aperfeioamento dos procedimentos
administrativos e gerenciais e dos controles internos administrativos
dos rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta
Federal.

A finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e


legitimidade dos atos e fatos administrativos e avaliar os resultados
alcanados, quanto aos aspectos de eficincia, eficcia e economicidade
da gesto oramentria, financeira, patrimonial, operacional, contbil e
finalstica das unidades e das entidades da administrao pblica, em
todas as suas esferas de governo e nveis de poder, bem como a
aplicao de recursos pblicos por entidades de direito privado,
quando legalmente autorizadas nesse sentido.

3. Abrangncia de atuao
A abrangncia de atuao do SCI inclui as atividades de gesto das
unidades da administrao direta, entidades da Administrao
Indireta Federal, programas de trabalho, recursos e sistemas de controles
administrativo, operacional e contbil, projetos financiados por recursos
externos, projetos de cooperao junto a organismos internacionais, a
aplicao de quaisquer recursos repassados pela Unio mediante
contratos de gesto, transferncias a fundo, convnio, acordo, ajuste ou
outro instrumento congnere.
Esto sujeitos atuao do SCI quaisquer pessoas fsica ou jurdica, pblica
ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros,
bens e valores pblicos ou pelos quais a Unio responda, ou que, em nome
desta, assuma obrigaes de natureza pecuniria.
As pessoas fsica ou jurdica, pblica ou privada, sujeitam-se atuao do
SCI do Poder Executivo Federal mediante os seguintes processos:
I) Tomada de Contas;
a) os ordenadores de despesas das unidades da Administrao Direta
Federal;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
b) aqueles que arrecadem, gerenciem ou guardem dinheiros, valores
e bens da Unio, ou que por eles respondam; e
c) aqueles que, estipendiados ou no pelos cofres pblicos, e que,
por ao ou omisso, derem causa a perda, subtrao, extravio ou estrago
de valores, bens e materiais da Unio pelos quais sejam responsveis.
II) Prestao de Contas:
a) os dirigentes das entidades supervisionadas da Administrao
Indireta Federal;
b) os responsveis por entidades ou organizaes, de direito pblico
ou privado, que se utilizem de contribuies para fins sociais, recebam
subvenes ou transferncias conta do Tesouro;
c) as pessoas fsicas que recebam recursos da Unio, para atender
necessidades previstas em Lei especfica.

TOMADA ADM DIRETA


PRESTAO ADM INDIRETA (RESTANTE)

A Tomada de Contas poder ser consolidada se envolver mais de uma


unidade gestora que tenha vinculao administrativa.
A Prestao de Contas ser obrigatoriamente unificada por entidade, no
admitindo-se subdivises, a menos que previsto em lei especfica.
Pessoal, essas so as definies de Tomada e Prestao de Contas que
esto na IN 01/2001, mas o entendimento do Tribunal de Contas da
Unio, atualmente, outro. Segundo o TCU, por meio da Instruo
Normativa - TCU n 63, de 01/09/10, considera-se:
I. processo de contas: processo de trabalho do controle externo,
destinado a avaliar e julgar o desempenho e a conformidade da gesto,
com base em documentos, informaes e demonstrativos de natureza
contbil, financeira, oramentria, operacional ou patrimonial, obtidos
direta ou indiretamente;
II. processo de contas ordinrias: processo de contas referente a
exerccio financeiro determinado, constitudo pelo Tribunal segundo
critrios de risco, materialidade e relevncia;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
III. processo de contas extraordinrias: processo de contas
constitudo por ocasio da extino, liquidao, dissoluo, transformao,
fuso, incorporao ou desestatizao de unidades jurisdicionadas, cujos
responsveis estejam alcanados pela obrigao prevista no art. 70,
nico, da CF/88, para apreciao do Tribunal;
Portanto, bastante ateno! Se na prova pedirem de acordo com a
IN SFC/MF 01/01, vale a distino, se pedirem de acordo com a
IN TCU 63/10 (o que no acreditamos), no vale a distino.

4. Formas e tipos
4.1. Tipos de Auditoria Governamental
Existem diversas classificaes para a Auditoria, segundo a doutrina e os
normativos em vigor. Sempre optvamos por nos concentrar, at 2012,
nas informaes constantes da IN 01, tendo em vista ter sido, nos ltimos
anos, a norma utilizada pela ESAF para tratar do assunto. Entretanto, na
prova da RFB de 2012 a ESAF cobrou uma classificao constante na pgina
do Senado Federal (que nem norma ). Dessa maneira, pra no sermos
surpreendidos por essa ou qualquer outra banca, apresentaremos a
classificao da IN 01, do TCU e a do Senado Federal.
Segundo a IN 01/2001, a auditoria classifica-se em:
I. Auditoria de Avaliao da Gesto: esse tipo de auditoria objetiva
emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar a
execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na
aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores
e outros bens da Unio ou a ela confiados.
Compreende, entre outros, os seguintes aspectos: exame das peas que
instruem os processos de tomada ou prestao de contas; exame da
documentao comprobatria dos atos e fatos administrativos; verificao
da eficincia dos sistemas de controles administrativo e contbil;
verificao do cumprimento da legislao pertinente; e avaliao dos
resultados operacionais e da execuo dos programas de governo quanto
economicidade, eficincia e eficcia dos mesmos.
II. Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada ao longo dos
processos de gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os
atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade
ou entidade federal, evidenciando melhorias e economias existentes no
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
processo ou
institucional.

prevenindo

gargalos

ao

desempenho

da sua misso

III. Auditoria Contbil: compreende o exame dos registros e documentos


e na coleta de informaes e confirmaes, mediante procedimentos
especficos, pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade,
entidade ou projeto.
As auditorias contbeis objetivam obter elementos comprobatrios
suficientes que permitam opinar se os registros contbeis foram efetuados
de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e se as
demonstraes deles originrias refletem, adequadamente, em seus
aspectos mais relevantes, a situao econmico-financeira do patrimnio,
os resultados do perodo administrativo examinado e as demais situaes
nelas demonstradas.
Tem por objeto, tambm, verificar a efetividade e a aplicao de recursos
externos, oriundos de agentes financeiros e organismos internacionais, por
unidades ou entidades pblicas executoras de projetos celebrados com
aqueles organismos com vistas a emitir opinio sobre a adequao e
fidedignidade das demonstraes financeiras.
IV. Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia,
eficcia e economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia
e nos resultados, por meio de recomendaes, que visem aprimorar os
procedimentos, melhorar os controles e aumentar a responsabilidade
gerencial.
Este tipo de procedimento de auditoria consiste numa atividade de
assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas dos
atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva no
contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus programas
governamentais e sistemas informatizados.
V. Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo
realizadas para atender determinao expressa de autoridade competente.
Classifica-se nesse tipo os demais trabalhos de auditoria no inseridos em
outras classes de atividades.
J a Secretaria de Controle Interno do Senado Federal classifica
Auditoria Governamental nos seguintes tipos:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
1.
Auditoria de Gesto - objetiva emitir opinio com vistas a
certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de
contratos, convnios, acordos ou ajustes, a probidade na aplicao
dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores e
outros bens da Unio ou a ela confiados, compreendendo, entre outros,
os seguintes aspectos:
1. Exame das peas que instruem os processos de tomada ou
prestao de contas;
2. Exame da documentao comprobatria dos atos e fatos
administrativos;
3. Verificao da existncia fsica de bens e outros valores;
4. Verificao da eficincia dos sistemas de controles
administrativo e contbil; e
5. Verificao do cumprimento da legislao pertinente.
2.
Auditoria de Programas - objetiva acompanhar, examinar e
avaliar a execuo de programas e projetos governamentais
especficos, bem como a aplicao de recursos descentralizados,
compreendendo, entre outros, os seguintes aspectos:
1. Anlise da realizao fsico-financeira em face dos objetivos e
metas estabelecidos;
2. Anlise
dos
demonstrativos
e
dos
relatrios
de
acompanhamento produzidos com vistas avaliao dos
resultados alcanados e a eficincia gerencial;
3. Verificao da documentao instrutiva e comprobatria,
quanto propriedade dos gastos realizados; e
4. Anlise da adequao dos instrumentos de gesto -contratos,
convnios, acordos, ajustes e outros congneres -para
consecuo dos planos, programas, projetos e atividades
desenvolvidas pelo gestor, inclusive quanto legalidade e
diretrizes estabelecidas.
3.
Auditoria Operacional - atua nas reas inter-relacionadas do
rgo/entidade, avaliando a eficcia dos seus resultados em relao
aos recursos materiais, humanos e tecnolgicos disponveis, bem
como a economicidade e eficincia dos controles internos
existentes para a gesto dos recursos pblicos. Sua filosofia de
abordagem dos fatos de apoio, pela avaliao do atendimento s
diretrizes e normas, bem como pela apresentao de sugestes para seu
aprimoramento.
4.
Auditoria Contbil - a tcnica que, utilizada no exame dos registros
e documentos e na coleta de informaes e confirmaes, mediante
procedimentos especficos, pertinentes ao controle do patrimnio de um
rgo ou entidade, objetiva obter elementos comprobatrios suficientes
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
que permitam opinar se os registros contbeis foram efetuados de
acordo com os princpios fundamentais de contabilidade e se as
demonstraes deles originrias refletem, adequadamente, a situao
econmico-financeira do patrimnio, os resultados do perodo
administrativo examinado e as demais situaes nelas demonstradas.
5.
Auditoria de Sistema - objetiva assegurar a adequao, privacidade
dos dados e informaes oriundas dos sistemas eletrnicos de
processamento de dados, observando as diretrizes estabelecidas e a
legislao especfica.
6.
Auditoria Especial - objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria,
sendo realizadas para atender determinao do Presidente da Repblica,
Ministros de Estado ou por solicitao de outras autoridades.
Por fim, o Tribunal de Contas da Unio TCU classifica auditoria
governamental em:

Auditorias de regularidade, que objetivam examinar a legalidade


e a legitimidade dos atos de gesto dos responsveis sujeitos jurisdio
do Tribunal, quanto aos aspectos contbil, financeiro, oramentrio e
patrimonial. Compem as auditorias de regularidade as auditorias de
conformidade e as auditorias contbeis.

Auditorias operacionais ou de desempenho, que objetivam


examinar a economicidade, eficincia, eficcia e efetividade de
organizaes, programas e atividades governamentais, com a finalidade de
avaliar o seu desempenho e de promover o aperfeioamento da gesto
pblica.

TIPOS DE
AUDITORIA

DE
REGULARIDADE

DE
CONFORMIDADE

OPERACIONAIS

CONTBEIS

4.2. Formas de Execuo


Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Antes de explicarmos as formas de execuo da Auditoria Governamental
no mbito do Poder Executivo Federal, temos que conhecer a estrutura do
Sistema de Controle Interno - SCI.
4.2.1 Organizao e Estrutura do SCI
Integram o SCI:

rgo Central

A Controladoria-Geral da Unio, incumbida da


orientao normativa e da superviso tcnica dos
rgos e das unidades que compem o Sistema.

rgos
Setoriais

As Secretarias de Controle Interno (CISET) do


Ministrio da Defesa, do Ministrio das Relaes
Exteriores, da Casa Civil e da Advocacia - Geral da
Unio.

Unidades
Setoriais

As Unidades de Controle Interno dos comandos


militares, como setoriais da Secretaria de Controle
Interno do Ministrio da Defesa.

Unidades
Regionais do
rgo Central

As Gerncias Regionais de Controle nos Estados.

Como podemos observar, alguns rgos tem Secretarias de Controle


Interno prprias (MD, MRE, Casa Civil e AGU), denominadas CISET, no
sendo jurisdicionados da CGU.
4.2.2 reas de Atuao
A rea de atuao da Secretaria Federal de Controle Interno da CGU, alm
das funes de rgo central, abrange todas as unidades e as entidades do
Poder Executivo Federal, excetuadas aquelas jurisdicionadas pelos rgos
setoriais.
A Secretaria de Controle Interno da Casa Civil tem como rea de
atuao todos os rgos integrantes da Presidncia da Repblica, alm de
outros determinados em legislao especfica, sendo, ainda, responsvel
pelas atividades de Controle Interno da Advocacia-Geral da Unio.
Os rgos setoriais podem subdividir-se em unidades regionais e setoriais.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Quanto s formas de execuo propriamente ditas, e ainda segundo a IN
01, as auditorias sero executadas das seguintes formas:
I. Direta trata-se das atividades de auditoria executadas
diretamente por servidores em exerccio nos rgos e unidades do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, sendo
subdividas em:
a) centralizada executada exclusivamente por servidores
em exerccio nos rgo Central ou setoriais do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal.
b) descentralizada executada exclusivamente por
servidores em exerccio nas unidades regionais ou setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
c) integrada executada conjuntamente por servidores em
exerccio nos rgos Central, setoriais, unidades regionais e/ou
setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
II. Indireta trata-se das atividades de auditoria executadas com a
participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, que
desempenham atividades de auditoria em quaisquer instituies da
Administrao Pblica Federal ou entidade privada.
a) compartilhada coordenada pelo SCI do Poder Executivo
Federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou privada.
b) terceirizada executada por instituies privadas, ou
seja, pelas denominadas empresas de auditoria externa.
III. Simplificada trata-se das atividades de auditoria realizadas,
por servidores em exerccio nos rgos Central, setoriais, unidades
regionais ou setoriais do SCI, sobre informaes obtidas por meio de
exame de processos e por meio eletrnico, especfico das unidades ou
entidades federais, cujo custo-benefcio no justifica o deslocamento
de uma equipe para o rgo. Essa forma de execuo de auditoria
pressupe a utilizao de indicadores de desempenho que
fundamentam a opinio do agente executor das aes de controle.
Esquematizando...

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Direta

Indireta

Centralizada

Compartilhada

Descentralizada

Terceirizada

Simplificada

Integrada

5. Normas relativas execuo dos trabalhos


O servidor do SCI, no exerccio de suas funes, ter livre acesso a todas
as dependncias do rgo ou entidade examinado, assim como a
documentos, valores e livros considerados indispensveis ao
cumprimento de suas atribuies, no lhe podendo ser sonegado, sob
qualquer pretexto, nenhum processo, documento ou informao. O
servidor, por sua vez, deve guardar o sigilo das informaes as quais tenha
acesso no decorrer dos trabalhos.
Quando houver limitao da ao, o fato dever ser comunicado, de
imediato, por escrito, ao dirigente do rgo ou entidade examinada,
solicitando as providncias necessrias.
Planejamento dos Trabalhos - o trabalho realizado pelo Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal deve ser adequadamente
planejado, de acordo com os procedimentos a seguir.
I. Exame Preliminar - com o objetivo de obter os elementos
necessrios ao planejamento dos trabalhos, o servidor do SCI deve
examinar as informaes constantes da ordem de servio e dos planos
estratgico e operacional a que se vincula o objeto do controle.
Para tanto, deve considerar a legislao aplicvel, normas e instrues
vigentes, bem como os resultados dos ltimos trabalhos realizados e
diligncias pendentes de atendimento, quando for o caso.
II. Elaborao do programa de trabalho - o programa de trabalho
consta da ordem de servio preparada pela rea de controle que elabora
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
o plano estratgico e operacional. A elaborao de um adequado programa
de trabalho exige:
a) a determinao precisa dos objetivos do exame, ou seja, a
identificao sobre o que se deseja obter com a auditoria e a fiscalizao;
b) a identificao do universo a ser examinado;
c) a definio e o alcance dos procedimentos a serem utilizados;
d) a localizao do objeto ou unidade examinada;
e) o estabelecimento das tcnicas apropriadas;
f) a estimativa dos homens x horas necessrios execuo dos
trabalhos; e
g) referncia quanto ao uso de material e/ou documentos de exames
prvios ou outras instrues especficas.
Avaliao dos controles internos administrativos quando ficar
identificado na ordem de servio OS , a necessidade de avaliao dos
controles internos administrativos, o servidor do SCI deve efetuar um
adequado exame com vistas avaliao da capacidade e da
efetividade dos SCI administrativos contbil, financeiro, patrimonial, de
pessoal, de suprimento de bens e servios e operacional - das unidades da
administrao direta, indireta, projetos e programas.
I. Capacidade dos sistemas de controle interno administrativo avaliar os procedimentos, polticas e registros que compem os controles,
com o objetivo de constatar se estes proporcionam razovel segurana de
que as atividades e operaes se realizam, de forma a possibilitar o
atingimento das metas, em termos satisfatrios de economia, eficincia e
eficcia.
II. Efetividade - realizar exame das operaes que se processam no
SCI administrativo, com o propsito de verificar se os procedimentos,
polticas, mecanismos, registros e outros dados relevantes, funcionam de
acordo com o previsto e se os objetivos de controle esto sendo atendidos,
de forma permanente, sem desvios.
III. Exame dos objetivos de controle as unidades e entidades
adotam SCI administrativo que compreendem um plano de organizao e
de todos os mtodos e procedimentos, de forma ordenada, para: proteger
seus recursos; obter informaes oportunas e confiveis; e promover a
eficincia operacional, assegurar a observncia das leis, normas e polticas
vigentes, com o intuito de alcanar o cumprimento das metas e objetivos
estabelecidos. Dever, ainda:
a) certificar a existncia e propriedade dos procedimentos e
mecanismos de salvaguarda dos recursos humanos, financeiros e
materiais, assim como do devido uso e funcionamento dos mesmos;
b) constatar se os sistemas de registros incluem a totalidade das
operaes realizadas e se os mtodos e procedimentos utilizados permitem
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
confiar se as informaes, financeira e operacional, oriundas daqueles,
refletem, adequadamente, a boa e regular utilizao dos recursos, bem
como o cumprimento das metas e dos objetivos dos programas;
c) certificar a existncia e a idoneidade dos critrios, para identificar,
classificar e mensurar dados relevantes das operaes, verificando,
igualmente, se esto sendo adotados parmetros adequados para avaliao
da efetividade, eficincia, eficcia e economicidade dessas operaes; e
d) comprovar se os procedimentos estabelecidos asseguram,
razoavelmente, o cumprimento das diretrizes governamentais, das leis,
regulamentos, normas e outras disposies de observncia obrigatria.
IV. Preveno de impropriedades e irregularidades - os
sistemas de controle interno administrativo, institudos em uma unidade ou
entidade, devem conter procedimentos, mecanismos e diretrizes que
prevejam ou minimizem o percentual de impropriedades ou
irregularidades. Um bom SCI administrativo reduz a probabilidade de
ocorrer tais impropriedades ou irregularidades, ainda que no possa evitlas totalmente.
Superviso das atividades do SCI do Poder Executivo Federal toda
atividade deve ser supervisionada pela chefia ou por servidor a quem a
funo for formalmente delegada.
I. Responsabilidade de quem dirige a funo - o titular da unidade do
SCI deve supervisionar todas as atividades que envolvem a execuo do
trabalho, podendo delegar parte das tarefas a supervisores, devendo para
isso, estabelecer mecanismos e procedimentos adequados para avaliar a
atuao dos supervisores, assegurando-se de que esses possuam
conhecimentos tcnicos e capacidade profissional suficientes ao adequado
cumprimento das atribuies que lhes so conferidas.
II. Superviso das equipes de trabalho o servidor do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal, com atribuies de
superviso, com maior experincia, conhecimentos tcnicos e capacidade
profissional, deve instruir e dirigir, adequadamente, seus subordinados, no
que tange execuo dos trabalhos e ao cumprimento das ordens de
servio, devendo, ainda, contribuir para o desenvolvimento dos seus
conhecimentos e capacidade profissional.
III. Intensidade de superviso - o grau de intensidade da superviso
exercida sobre a equipe est diretamente relacionada aos seguintes
fatores: conhecimento e capacidade profissional dos membros da equipe;
o grau de dificuldade previsvel dos trabalhos; e alcance de provveis
impropriedades ou irregularidades a detectar no rgo ou entidade
examinada. As evidncias da superviso exercida devero ficar registradas
nos prprios papis de trabalho.
IV. reas e enfoques da superviso - a superviso deve abranger a
verificao:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
a) do correto planejamento dos trabalhos de acordo com o solicitado
na ordem de servio;
b) da aplicao de procedimentos e tcnicas para o atingimento das
metas/objetivos previstos para a execuo dos trabalhos, de acordo com o
programa fornecido;
c) da adequada formulao dos papis de trabalho;
d) da necessria consistncia das observaes e concluses;
e) da fiel observncia dos objetivos estabelecidos na ordem de
servio;
f) do cumprimento das normas e dos procedimentos de aplicao
geral.
Obteno de evidncias - em atendimento aos objetivos da atividade, o
servidor do SCI, deve realizar, na extenso indicada na ordem de servio,
os testes ou provas adequados nas circunstncias, para obter evidncias
qualitativamente aceitveis que fundamentem, de forma objetiva, seu
trabalho.
I. Finalidade da evidncia - consiste na obteno suficiente de
elementos para sustentar a emisso de sua opinio, permitindo chegar a
um grau razovel de convencimento da realidade dos fatos e situaes
observadas, da veracidade da documentao examinada, da consistncia
da contabilizao dos fatos e fidedignidade das informaes e registros
gerenciais para fundamentar, solidamente, seu trabalho. A validade do seu
trabalho depende diretamente da qualidade das evidncias que
considerada satisfatria quando rene as caractersticas de suficincia,
adequao e pertinncia.
a) Suficincia da evidncia ocorre quando, mediante a aplicao
de testes que resultem na obteno de uma ou vrias provas, o servidor
do SCI levado a um grau razovel de convencimento a respeito da
realidade ou veracidade dos fatos examinados.
b) Adequao da evidncia - entende-se como tal, quando os
testes ou exames realizados so apropriados natureza e caractersticas
dos fatos examinados.
c) Pertinncia da evidncia - a evidncia pertinente quando h
coerncia
com
as
observaes,
concluses
e
recomendaes
eventualmente formuladas.
II. Critrios para obteno da evidncia - na obteno da evidncia, o
servidor do SCI deve guiar-se pelos critrios de importncia relativa e
de nveis de riscos provveis. A importncia relativa refere-se ao
significado da evidncia no conjunto de informaes e os nveis de riscos
provveis, s probabilidades de erro na obteno e comprovao da
evidncia.
Impropriedades e irregularidades - o servidor do SCI, no decorrer de
qualquer atividade, deve prestar especial ateno quelas transaes ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
situaes que denotem indcios de irregularidades e, quando sejam obtidas
evidncias das mesmas, dever ser dado o devido tratamento, com vistas
a permitir que os dirigentes possam adotar as providncias corretivas
pertinentes, quando couber.
I. Caracterizao de impropriedade e irregularidade
impropriedade consiste em falhas de natureza formal de que no
resulte dano ao errio, porm evidencia-se a no observncia aos
princpios de legalidade, legitimidade, eficincia, eficcia e economicidade.
A irregularidade caracterizada pela no observncia desses princpios,
constatando a existncia de desfalque, alcance, desvio de bens ou outra
irregularidade de que resulte prejuzo quantificvel para o Errio.
II. Deteco de impropriedades e irregularidades apesar de no
ser o objetivo primordial das atividades do SCI a busca de impropriedades
ou de irregularidades, o servidor deve estar consciente da probabilidade
de, no decorrer dos exames, observar tais ocorrncias. Compete-lhe assim,
prestar especial ateno s transaes ou situaes que apresentem
indcios de irregularidades e, quando obtida evidncias, comunicar o fato
aos dirigentes para adoo das medidas corretivas cabveis.
A aplicao dos procedimentos especificados na ordem de servio no
garante necessariamente, a deteco de toda impropriedade ou
irregularidade. Portanto, a identificao posterior de situao imprpria
ou irregular, ocorrida no perodo submetido a exame, no significa que o
trabalho tenha sido inadequado.
III. Apurao de impropriedades e irregularidades - exige do
servidor do SCI extrema prudncia e profissionalismo. Ao verificar a
ocorrncia de irregularidades, o servidor deve levar o assunto, por
escrito, ao conhecimento do dirigente da unidade ou entidade
examinada, solicitando os esclarecimentos e justificativas pertinentes,
quando isso no implicar risco pessoal. Na hiptese de risco pessoal
informar a ocorrncia ao seu dirigente que o orientar e adotar as
providncias necessrias.
Pessoal, em relao parte terica era isso que tinha para
apresentar a vocs. Passamos agora s questes. Procurei retornar
alguns conceitos nos comentrios, objetivando uma melhor fixao
do contedo. Qualquer dvida, continuo disposio.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08

EXERCCIOS COMENTADOS

1 - (ESAF / CGU / 2008) - De acordo com a IN SFC/MF n. 001/2001,


os controles internos administrativos implementados em uma
organizao devem possuir as seguintes caractersticas, exceto:
A) prevalecer como instrumentos auxiliares de gesto.
B) prioritariamente, ter carter preventivo.
C) estar direcionados para o atendimento a todos os nveis hierrquicos da
administrao.
D) primar pela abordagem corretiva e, subsidiariamente, punitiva.
E) permanentemente, estar voltados para a correo de eventuais desvios
em relao aos parmetros estabelecidos.
Comentrios:
Como vimos no decorrer da aula, os controles internos
administrativos implementados em uma organizao devem:
I. prioritariamente, ter carter preventivo;
II. permanentemente, estar voltados para a correo de eventuais
desvios em relao aos parmetros estabelecidos;
III. prevalecer como instrumentos auxiliares de gesto; e
IV. estar direcionados para o atendimento a todos os nveis
hierrquicos da administrao.
Assim, a nica alternativa que no cita uma das caractersticas
pedidas a de letra D, ainda mais que o objetivo maior dos controles
internos administrativos a preveno, e no a punio.
Resposta: D
2 - (ESAF / CGU / 2006) - Como tcnica(s) de trabalho, para a
consecuo de suas finalidades, o Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal utiliza:
A) a tomada e a prestao de contas.
B) a tomada de contas especial.
C) a auditoria e a fiscalizao.
D) a amostragem e a denncia.
E) a circularizao.
Comentrios:
A IN 01 estipula em seu captulo V, na seo I, que as atividades a
cargo do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal so
exercidas mediante a utilizao de tcnicas prprias de trabalho, as quais
constituem-se no conjunto de processos que viabilizam o alcance dos
macro-objetivos do Sistema. As tcnicas de controle so as seguintes:
a) auditoria; e
b) fiscalizao
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
As alternativas a) e b) referem-se a processos de contas; a
amostragem um mtodo para viabilizar as aes de controle, enquanto a
denncia uma forma de se provocar a atuao do SCI - alternativa d); a
alternativa e) trata de uma das tcnicas de confirmao externa, que por
sua vez uma das tcnicas de auditoria.
Resposta: C
3 - (ESAF / ANA / 2009) - No Setor Pblico Federal, a auditoria
executada por instituies privadas, ou seja, pelas denominadas
empresas de auditoria externa, classificada como:
A) centralizada.
B) descentralizada.
C) integrada.
D) terceirizada.
E) compartilhada.
Comentrios:
A IN 01 cita e explica as formas de execuo de auditoria:
I. Direta trata-se das atividades de auditoria executadas diretamente por
servidores em exerccio nos rgos e unidades do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal, sendo subdividas em:
a) centralizada executada exclusivamente por servidores em
exerccio nos rgo Central ou setoriais do Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal.
b) descentralizada executada exclusivamente por servidores em
exerccio nas unidades regionais ou setoriais do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal.
c) integrada executada conjuntamente por servidores em exerccio
nos rgos Central, setoriais, unidades regionais e/ou setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
II. Indireta trata-se das atividades de auditoria executadas com a
participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do Sistema
de Controle Interno do Poder Executivo Federal, que desempenham
atividades de auditoria em quaisquer instituies da Administrao Pblica
Federal ou entidade privada.
a) compartilhada coordenada pelo Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou
privada.
b) terceirizada executada por instituies privadas, ou seja, pelas
denominadas empresas de auditoria externa.
III. Simplificada trata-se das atividades de auditoria realizadas, por
servidores em exerccio nos rgos Central, setoriais, unidades regionais
ou setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal,
sobre informaes obtidas por meio de exame de processos e por meio
eletrnico, especfico das unidades ou entidades federais, cujo custobenefcio no justifica o deslocamento de uma equipe para o rgo. Essa
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
forma de execuo de auditoria pressupe a utilizao de indicadores de
desempenho que fundamentam a opinio do agente executor das aes de
controle.
Resumindo, se os servidores do rgo ou unidade participam da
auditoria diretamente, DIRETA. A partir da, se forem somente servidores
dos rgos, CENTRALIZADA; se forem servidores das unidades,
DESCENTRALIZADA; se forem dos rgos em conjunto com os das
unidades, INTEGRADA.
Se a auditoria for realizada por servidores que no pertencem aos
rgos/unidades do Sistema, ou por instituies privadas, INDIRETA. No
primeiro caso, COMPARTILHADA, no segundo, TERCEIRIZADA.
Caso se opte pela auditoria somente dos processos e por meio
eletrnico, SIMPLIFICADA normalmente devido relao custobenefcio. Nessa forma de execuo, essencial a utilizao de
Indicadores de Desempenho.
Resumindo mais ainda: D CDI; I CT, Simplificada para
simplificar.
No caso de fiscalizao difere um pouco, mas vamos ver isso em outra
oportunidade.
A questo cita as palavras-chave: exclusivamente servidores
rgos, ou seja, auditoria executada de forma direta centralizada.
Resposta: D
4 - (ESAF / ANA / 2009) - Assinale a opo que preenche
corretamente a lacuna da seguinte frase: "No Setor Pblico Federal,
a_________________________ objetiva o exame de fatos ou
situaes consideradas relevantes, de natureza incomum ou
extraordinria, sendo realizada para atender determinao
expressa de autoridade competente."
A) Auditoria de Avaliao da Gesto
B) Auditoria Contbil
C) Auditoria Especial
D) Auditoria Operacional
E) Auditoria de Acompanhamento da Gesto
Comentrios:
A questo trata de tipos de auditoria, assunto recorrente nos
editais da rea. De acordo com a Instruo Normativa n 01, de 06/04/01,
da Secretaria Federal de Controle Interno, a auditoria classifica-se em:
I. Auditoria de Avaliao da Gesto: esse tipo de auditoria objetiva
emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar a
execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na
aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores
e outros bens da Unio ou a ela confiados, compreendendo, entre outros,
os seguintes aspectos: exame das peas que instruem os processos de
tomada ou prestao de contas; exame da documentao comprobatria
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
dos atos e fatos administrativos; verificao da eficincia dos sistemas de
controles administrativo e contbil; verificao do cumprimento da
legislao pertinente; e avaliao dos resultados operacionais e da
execuo dos programas de governo quanto economicidade, eficincia e
eficcia dos mesmos.
II. Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada ao longo dos
processos de gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os
atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade
ou entidade federal, evidenciando melhorias e economias existentes no
processo ou prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso
institucional.
III. Auditoria Contbil: compreende o exame dos registros e
documentos e na coleta de informaes e confirmaes, mediante
procedimentos especficos, pertinentes ao controle do patrimnio
de uma unidade, entidade ou projeto. Objetivam obter elementos
comprobatrios suficientes que permitam opinar se os registros contbeis
foram efetuados de acordo com os princpios fundamentais de contabilidade
e se as demonstraes deles originrias refletem, adequadamente, em seus
aspectos mais relevantes, a situao econmico-financeira do patrimnio,
os resultados do perodo administrativo examinado e as demais situaes
nelas demonstradas. Tem por objeto, tambm, verificar a efetividade e a
aplicao de recursos externos, oriundos de agentes financeiros e
organismos internacionais, por unidades ou entidades pblicas executoras
de projetos celebrados com aqueles organismos com vistas a emitir opinio
sobre a adequao e fidedignidade das demonstraes financeiras.
IV. Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia,
eficcia e economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia
e nos resultados, por meio de recomendaes, que visem aprimorar os
procedimentos, melhorar os controles e aumentar a responsabilidade
gerencial. Este tipo de procedimento auditorial, consiste numa atividade de
assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas dos
atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva no
contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus programas
governamentais e sistemas informatizados.
V. Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes
consideradas relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo
realizadas para atender determinao expressa de autoridade competente.
Classifica-se nesse tipo os demais trabalhos auditoriais no inseridos em
outras classes de atividades.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Assim, podemos concluir que se trata de auditoria especial, sendo o
gabarito a alternativa C.
Prestem ateno aos itens sublinhados, que so expresses chave na
resoluo de questes desse tipo.
Resposta: C
5 - (ESAF / CGU / 2008) - Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o
procedimento que tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte
dele, das unidades ou entidades da administrao pblica federal,
programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes,
com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial, classifica-se
como:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto.
B) Auditoria Contbil.
C) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
D) Auditoria Operacional.
E) Auditoria Especial.
Comentrios:
Outra questo sobre tipos de auditoria, segundo a IN 01. Como vimos
acima, a auditoria que consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, sendo uma atividade
de assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas
dos atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva
no contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus programas
governamentais e sistemas informatizados, a auditoria operacional.
Resposta: D
6 - (ESAF / TCE-GO / 2007) - De acordo com o previsto na IN
01/2001 da Secretaria Federal de Controle, as atividades de
auditoria executadas diretamente por servidores em exerccio nos
rgos e unidades do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal, esto subdivididas em:
A) centralizada, descentralizada e integrada.
B) terceirizada, simplificada e compartilhada.
C) centralizada, compartilhada e terceirizada.
D) integrada, descentralizada e compartilhada.
E) simplificada, compartilhada e descentralizada.
Comentrios:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Questo sobre formas de execuo das auditorias, segundo a IN 01.
Como vimos, as auditorias podem ser executadas de forma DIRETA,
INDIRETA ou SIMPLIFICADA.
A DIRETA divide-se em: CENTRALIZADA, DESCENTRALIZADA e
INTEGRADA.
A INDIRETA divide-se em: COMPARTILHADA e TERCEIRIZADA.
Como dissemos na aula: D CDI; I CT, Simplificada para simplificar.
Resposta: A
7 - (ESAF / ENAP / 2006) - Considera-se como processo de tomada
de contas, o
A) conjunto de documentos e informaes, obtidos direta e indiretamente,
que permitam avaliar a conformidade e o desempenho da gesto dos
responsveis por polticas pblicas.
B) processo de contas relativo gesto dos responsveis por unidades
jurisdicionadas da administrao federal direta.
C) processo de avaliao de contas, quando da extino, liquidao,
transformao, fuso ou incorporao de empresas pblicas.
D) relatrio de gesto apresentado pelo responsvel da unidade da
administrao federal direta ao Tribunal de Contas da Unio.
E) processo organizado anualmente pelas unidades jurisdicionadas cujos
responsveis esto subordinados ao Tribunal de Contas da Unio.
Comentrios:
Vimos em sala que esto sujeitos Tomada de Contas, de acordo
com a IN 01/01:
a) os ordenadores de despesas das unidades da Administrao Direta
Federal;
b) aqueles que arrecadem, gerenciem ou guardem dinheiros, valores
e bens da Unio, ou que por eles respondam; e
c) aqueles que, estipendiados ou no pelos cofres pblicos, e que,
por ao ou omisso, derem causa a perda, subtrao, extravio ou estrago
de valores, bens e materiais da Unio pelos quais sejam responsveis.
Resposta: B
8 - (ESAF / CGU / 2006) - Nos termos da Instruo Normativa n.
001/2001, da Secretaria Federal de Controle, a Auditoria
Governamental direta pode assumir as seguintes formas:
A) centralizada, descentralizada e integrada.
B) simplificada, compartilhada e terceirizada.
C) concentrada, simplificada e difusa.
D) concentrada, desconcentrada e delegada.
E) simplificada, compartilhada e desconcentrada.
Comentrios:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Tambm j resolvemos questes sobre formas de execuo de
auditoria, s que desta vez a banca foi mais direta, exigindo um
conhecimento superficial.
Em suma: as auditorias podem ser executadas de forma DIRETA,
INDIRETA ou SIMPLIFICADA.
A DIRETA divide-se em: CENTRALIZADA, DESCENTRALIZADA e
INTEGRADA.
A INDIRETA divide-se em: COMPARTILHADA e TERCEIRIZADA.
Como dissemos na aula: D CDI; I CT, Simplificada para
simplificar.
Resposta: A
9 - (ESAF/ CGU / 2012) - Uma auditoria qualquer, coordenada pelo
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal com o
auxlio de uma empresa privada de auditoria, deve ter sua forma de
execuo classificada como:
a) Centralizada.
b) Descentralizada.
c) Integrada.
d) Compartilhada.
e) Terceirizada.
Comentrios:
Conforme visto na parte terica, uma auditoria pode ser executada
de forma direta (centralizada, descentralizada e integrada), indireta
(compartilhada ou terceirizada) ou simplificada.
Uma caracterstica da auditoria indireta compartilhada exatamente
ser coordenada pelo Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal, com a participao de rgos/instituies pblicas ou privada. No
caso da questo, com a participao de uma empresa privada de auditoria.
Nesta questo a dvida estava em relao letra E. Mas devemos
atentar para o fato de que, no caso de uma auditoria indireta terceirizada,
quem executa a auditoria a instituio privada e no h coordenao do
Sistema de Controle Interno.
Resposta: D
10 - (ESAF / CGU / 2006) - De acordo com a IN SFC/MF n. 01/2001,
assinale a opo que apresenta uma classificao de auditoria
incorreta.
A) Auditoria contbil.
B) Auditoria de avaliao da gesto.
C) Auditoria de acompanhamento da gesto.
D) Auditoria financeira.
E) Auditoria especial.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Das alternativas apresentadas, a nica que no relaciona
corretamente um dos tipos de auditoria descritas na IN 01 a auditoria
financeira.
Relembrando:
- Avaliao da Gesto;
- Acompanhamento da Gesto;
- Contbil;
- Operacional; e
- Especial.
Resposta: D
11 - (ESAF / CGU / 2006) - Nos termos da IN SFC/MF n. 001/2001,
assim como as auditorias, as fiscalizaes podem ser realizadas sob
as seguintes formas, exceto:
A) centralizada.
B) integrada.
C) compartilhada.
D) simplificada.
E) terceirizada.
Comentrios:
Essa questo foi muito simples, mas complicou a vida de muita gente
que no leu a IN 01 atentando para os mnimos detalhes e ficou nervoso
na hora da prova.
No est prevista a execuo de fiscalizao da forma
simplificada, pelo simples fato de que fiscalizar uma tcnica de controle
que visa a comprovar se o objeto dos programas de governo existe,
corresponde s especificaes estabelecidas, atende s necessidades para
as quais foi definido e guarda coerncia com as condies e caractersticas
pretendidas e se os mecanismos de controle administrativo so eficientes.
Ora, fica difcil/impossvel comprovar a existncia de um programa
de governo por meio de exame de processos e por meio eletrnico, quando
o custo-benefcio no justifica o deslocamento da equipe para o rgo.
distncia no d, n? O bom senso e o raciocnio na hora da prova teriam
matado a questo, bastando saber caractersticas bsicas da forma de
auditoria simplificada.
Resumindo:
Em auditorias, D CDI; I CT, Simplificada para simplificar.
Em fiscalizaes, D CDI; I CT, mas no d para simplificar.
Resposta: D
12 - (ESAF / STN / 2002) - Assinale a opo que no se insere nas
finalidades do sistema de controle interno, por intermdio da
tcnica de auditoria do Poder Executivo Federal:
A) controlar a gesto financeira e patrimonial nos rgos da Administrao
Pblica Federal.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
B) realizar auditoria nos sistemas contbil, financeiro e de pessoal e demais
sistemas administrativos e operacionais.
C) realizar auditoria de gesto dos recursos pblicos federais sob a
responsabilidade de rgos pblicos.
D) apurar irregularidades praticadas por agentes pblicos com a utilizao
de recursos pblicos federais.
E) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades
de direito privado.
Comentrios:
Segundo a IN 01/01, cabe ao Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal, por intermdio da tcnica de auditoria, dentre outras
atividades:
I. realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos federais sob a
responsabilidade dos rgos pblicos e privados, inclusive nos projetos de
cooperao tcnica junto a Organismos Internacionais e multilaterais de
crdito; (alternativa C e E)
II. apurar os atos e fatos inquinados de ilegais ou de irregulares, praticados
por agentes pblicos ou privados, na utilizao de recursos pblicos
federais e, quando for o caso, comunicar unidade responsvel pela
contabilidade para as providncias cabveis; (alternativa D)
III. realizar auditorias nos sistemas contbil, financeiro, de pessoal e
demais sistemas administrativos e operacionais; (alternativa B)
IV. examinar a regularidade e avaliar a eficincia e eficcia da gesto
administrativa e dos resultados alcanados nas Aes de governo;
V. realizar auditoria nos processos de Tomada de Contas Especial; e
VI. apresentar subsdios para o aperfeioamento dos procedimentos
administrativos e gerenciais e dos controles internos administrativos dos
rgos da Administrao Direta e entidades da Administrao Indireta
Federal.
A auditoria no vai controlar a gesto, vai apresentar subsdios para
o aperfeioamento dos procedimentos administrativos e gerenciais e dos
controles internos administrativos, como citado no item VI acima.
Resposta: A
13 - (ESAF / STN / 2002) - A forma de auditoria realizada com a
utilizao de indicadores de desempenho que fundamentam a
opinio do agente executor das aes de controle e cujo custobenefcio no justificar o deslocamento de uma equipe para o rgo
auditado classifica- se como:
A) Direta
B) Integrada
C) Compartilhada
D) Simplificada
E) Terceirizada
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
A auditoria simplificada consiste em atividades de auditoria
realizadas por servidores em exerccio nos rgos Central, setoriais,
unidades regionais ou setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal, sobre informaes obtidas por meio de exame de
processos e por meio eletrnico, especfico das unidades ou entidades
federais, cujo custo-benefcio no justifica o deslocamento de uma equipe
para o rgo.
Essa forma de execuo de auditoria pressupe a utilizao de
indicadores de desempenho que fundamentam a opinio do agente
executor das aes de controle.
Resposta: D
14 - (ESAF / STN / 2002) - A auditoria do sistema de controle
interno do Poder Executivo Federal classificada em:
A) interna, operacional, de controle interno, de avaliao de gesto e
independente.
B) operacional, especial, de avaliao de gesto, de acompanhamento de
gesto e de mensurao.
C) contbil, de processos, de gesto, de acompanhamento da gesto e
operacional.
D) de desempenho, operacional, especial, de processos e de
acompanhamento de gesto.
E) contbil, operacional, de avaliao da gesto, de acompanhamento da
gesto e especial.
Comentrios:
Das alternativas apresentadas, a nica que relaciona corretamente
os tipos de auditoria descritos na IN 01 de letra E, como vimos:
- Avaliao da Gesto;
- Acompanhamento da Gesto;
- Contbil;
- Operacional; e
- Especial.
Resposta: E
15 - (ESAF / SEFAZ-PI / 2001) - O tipo de auditoria que tem por
objetivo emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas das unidades e das entidades da administrao pblica,
verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes,
bem como a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos,
denominada,
de
acordo
com
as
normas
de
auditoria
governamental:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto
B) Auditoria de Acompanhamento da Gesto
C) Auditoria Contbil
D) Auditoria Operacional
E) Auditoria Especial
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Comentrios:
A Auditoria de Avaliao da Gesto objetiva emitir opinio com vistas
a certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de contratos,
acordos, convnios ou ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros
pblicos e na guarda ou administrao de valores e outros bens da Unio
ou a ela confiados.
Compreende, entre outros, aos seguintes aspectos: exame das peas
que instruem os processos de tomada ou prestao de contas; exame da
documentao comprobatria dos atos e fatos administrativos; verificao
da eficincia dos sistemas de controles administrativo e contbil;
verificao do cumprimento da legislao pertinente; e avaliao dos
resultados operacionais e da execuo dos programas de governo quanto
economicidade, eficincia e eficcia dos mesmos.
Resposta: A
16 - (ESAF / SEFAZ-PI / 2001) - Os trabalhos de auditoria
coordenados pelo rgo de auditoria governamental, com o auxlio
de rgos ou instituies pblicas ou privadas de auditoria ou
fiscalizao, so uma forma de auditoria governamental
denominada:
A) Direta Centralizada
B) Indireta Compartilhada
C) Direta Descentralizada
D) Indireta Terceirizada
E) Direta Integrada
Comentrios:
A forma de execuo Indireta trata das atividades de auditoria
executadas com a participao de servidores no lotados nos rgos e
unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, que
desempenham atividades de auditoria em quaisquer instituies da
Administrao Pblica Federal ou entidade privada. Pode ser:
a) compartilhada coordenada pelo Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou
privada.
b) terceirizada executada por instituies privadas, ou seja, pelas
denominadas empresas de auditoria externa.
Resposta: B
17 - (ESAF / SFC / 2001 - adaptada) - Assinale a opo que contm
formas de auditoria governamental, conforme previstas na
Instruo Normativa no 01 da Secretaria Federal de Controle.
A) diretas, indiretas e simplificada
B) integradas, semi-integradas e indiretas
C) subsidirias, integrais e compartilhadas
D) diretas, variveis e indiretas
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
E) integrais, parciais e especficas
Comentrios:
Resumindo, se os servidores do rgo ou unidade participam da
auditoria diretamente, DIRETA. A partir da, se forem somente
servidores dos rgos, CENTRALIZADA; se forem servidores das
unidades, DESCENTRALIZADA; se forem dos rgos em conjunto com os
das unidades, INTEGRADA.
Se a auditoria for realizada por servidores que no pertencem aos
rgos/unidades do Sistema, ou por instituies privadas, INDIRETA.
No primeiro caso, COMPARTILHADA, no segundo, TERCEIRIZADA.
Caso se opte pela auditoria somente dos processos e por meio
eletrnico, SIMPLIFICADA normalmente devido relao custobenefcio. Nessa forma de execuo, essencial a utilizao de Indicadores
de Desempenho.
Resumindo mais ainda: D CDI; I CT, Simplificada para
simplificar.
Resposta: A
18 - (CESGRANRIO / SEPLAG-SSA / 2011) - Constituem objeto do
exame de auditoria governamental, EXCETO:
(A) a execuo dos planos, programas, projetos e atividades que envolvem
recursos pblicos.
(B) os contratos firmados por gestores pblicos com entidades privadas
para prestao de servios, execuo de obras e fornecimento de materiais.
(C) os contratos firmados entre entidades privadas em negcios em que
no h participao de entes pblicos.
(D) os instrumentos e sistemas de guarda e conservao dos bens e do
patrimnio sob responsabilidade das unidades da administrao direta e
entidades supervisionadas.
(E) os sistemas administrativos e operacionais de controle interno utilizados
na gesto oramentria, financeira e patrimonial de rgos pblicos.
Comentrios:
A letra C est incorreta. Imagine que ns (professores) temos uma
empresa privada e voc (aluno) tem outra. Ns firmamos uma negociao,
seja de venda de produtos, prestao de servios, etc. No h participao
de nenhum ente pblico. Ser que esse contrato estaria dentro da
abrangncia, do objeto de exame de uma auditoria governamental? Com
certeza no faria sentido. Para que uma empresa privada possa ser
submetida a uma auditoria governamental deve haver uma relao com
entes pblicos.
Resposta: C
19 - (ESAF/ANA/2009) - Assinale a opo verdadeira a respeito do
objetivo primordial e abrangncia da auditoria no Setor Pblico
Federal.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
a) O objetivo primordial o de garantir os resultados operacionais na
gerncia da coisa pblica, abrange todas as unidades e entidades pblicas
federais e leva em conta os aspectos relevantes relacionados avaliao
dos programas de governo.
b) Abrange as entidades e unidades da administrao indireta e tem como
objetivo primordial verificar a regularidade dos atos praticados por
ordenadores de despesa quanto execuo oramentria e financeira.
c) O objetivo primordial o de garantir que os objetivos e metas definidos
no oramento sejam atingidos e abrange as entidades constantes do
Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
d) A abrangncia a definida na Lei de Diretrizes Oramentrias para o
exerccio e o objetivo primordial verificar o cumprimento da lei
oramentria anual.
e) A abrangncia e o objetivo primordial so o de assegurar que os recursos
alocados aos projetos sejam aplicados no cumprimento das polticas
pblicas.
Comentrios:
Conforme vimos na aula anterior, auditoria governamental, segundo
a IN SFC 01/2001 o conjunto de tcnicas que visa avaliar a gesto
pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito pblico e privado, mediante a
confrontao entre uma situao encontrada com um determinado critrio
tcnico, operacional ou legal. Tem por objetivo primordial garantir
resultados operacionais na gerncia da coisa pblica. (grifamos)
Resposta: A
20 - (CESGRANRIO/Casa da Moeda/2009) - De acordo com a IN
SFC/MF no 001/2001, o procedimento que tem por objetivo emitir
opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar
a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela confiados,
classifica-se como auditoria do tipo:
(A) contbil.
(B) avaliao da gesto.
(C) acompanhamento da gesto.
(D) operacional.
(E) especial.
Comentrios:
Como podemos ver, independente da banca a forma de cobrana em
relao ao tema no muda.
J vimos em diversos outros exerccios que, se a questo falar em
emisso de opinio para certificar contas, estar tratando da auditoria do
tipo avaliao da gesto.
Resposta: B
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
21 - (ESAF/ANA/2009) - Sobre as normas de auditoria utilizadas
no mbito do Poder Executivo Federal, previstas na IN SFC/MF no
01/2001, analise as afirmativas a seguir.
I So formas de auditoria aplicveis ao setor pblico: a
simplificada, a operacional e a centralizada.
II O tipo de auditoria executada por servidor lotado em unidade
regional do sistema de controle interno do Poder Executivo Federal
um exemplo de auditoria direta compartilhada.
III Cabe ao Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal realizar auditorias nos processos de tomada de contas
especial.
IV A finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e a
legitimidade dos atos e fatos administrativos e avaliar os resultados
alcanados, quanto aos aspectos de eficincia, eficcia e
economicidade da gesto.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
Comentrios:
Item I: operacional tipo de auditoria e no forma. Item errado.
Item II: nesse caso, conforme vimos na parte terica, estamos
falando de uma auditoria DIRETA DESCENTRALIZADA.
Item III: exatamente, conforme visto no captulo 2 da aula de hoje.
Item IV: retirado de forma literal da IN, conforme vimos na segunda
corujinha desta aula.
Resposta: E
22 - (FCC / INFRAERO / 2011) - A auditoria operacional efetuada
pelo rgo de controle interno:
A) tem por finalidade o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente.
B) compreende o exame dos registros e documentos e a coleta de
informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou projeto.
C) objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas,
verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao
de valores e outros bens da entidade auditada ou a ela confiados.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
D) consiste em avaliar as aes gerenciais das unidades ou entidades da
administrao pblica, programas de governo, projetos, atividades, ou
segmentos destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto
quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade.
E) tem por objetivo atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos
potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade auditada,
evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou prevenindo
gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
Comentrios:
A auditoria operacional, como vimos, aborda os aspectos de
eficincia, eficcia, efetividade e economicidade. A alternativa que se
relaciona corretamente definio de auditoria operacional a de letra D,
gabarito da questo.
A alternativa A trata das auditorias especiais, a B da auditoria
contbil, a C da auditoria de avaliao da gesto e a alternativa E da
auditoria de acompanhamento da gesto.
Resposta: D
23 - (ESAF / RFB / 2012)- Os auditores pblicos foram designados
para examinar as demonstraes contbeis da Empresa
Transportes Fluviais S.A. O objetivo avaliar se os recursos
destinados construo dos dois novos portos foram aplicados nos
montantes contratados, dentro dos oramentos estabelecidos e
licitaes aprovadas. Foi determinado como procedimento a
constatao da existncia fsica dos portos. Esse tipo de auditoria
pblica classicada como auditoria:
a) de gesto.
b) de programas.
c) operacional.
d) contbil.
e) de sistemas.
Comentrios:
Com o devido respeito ao colega que elaborou essa prova para a
ESAF, a presente questo poderia ter sido melhor formulada.
De incio, o comando da questo nos remete ao exame das
demonstraes contbeis, ou seja, esse foi o objeto da auditoria, o que nos
levaria a marcar a alternativa D.
O objetivo da auditoria seria avaliar se os recursos foram aplicados
conforme o contrato, respeitando o oramento e as licitaes. Aqui,
poderamos nos remeter auditoria de regularidade, ou de legalidade.
Como dissemos e apresentamos na aula de hoje, existem diversas
classificaes diferentes para tipos de Auditoria. Como a Secretaria da
Receita Federal rgo do Ministrio da Fazenda, e, portanto do Poder
Executivo Federal, seria o mais lgico que fosse cobrada a classificao
utilizada pela CGU, o que no ocorreu, j que no existe auditoria de
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
gesto na IN 01/01, e sim de avaliao da gesto ou de
acompanhamento da gesto.
Alguns autores, inclusive, chegam a utilizar as denominaes de
gesto e operacional como sinnimos, o que faria com que tivssemos
duas alternativas possveis.
Em vista do exposto, entendemos que a questo deveria ter sido
anulada, mas como vocs sabem, no foi.
Se verificarmos na classificao do Senado Federal, Auditoria de
Gesto definida como sendo a que objetiva emitir opinio com vistas a
certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de contratos,
convnios, acordos ou ajustes, a probidade na aplicao dos dinheiros
pblicos e na guarda ou administrao de valores e outros bens da Unio
ou a ela confiados (...). Dessa forma, como se trata de uma avaliao de
execuo contratual, a banca entendeu que a resposta seria auditoria de
gesto.
Resposta: A
24 - (CESPE / CNJ / 2013) - A auditoria que tem como objetivo
especfico
o
melhoramento
das
operaes
examinadas,
consubstanciada na anlise da eficincia, eficcia e economicidade
da ao administrativa, denominada auditoria de gesto.
Comentrios:
Quando aparecerem essas trs palavras (eficincia, economicidade e
eficcia), fiquem atentos. Estamos falando de auditoria operacional.
Resposta: E
25 - (CESPE / ANP / 2013) - A auditoria de acompanhamento de
gesto realizada ao longo do exerccio financeiro em curso, com
o objetivo de atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos
potenciais positivos e negativos, com vistas a certificar a
regularidade das contas.
Comentrios:
O erro na definio da Auditoria de Acompanhamento da Gesto est
no final da frase. A auditoria que busca certificar a regularidade das contas
a Auditoria de Avaliao da Gesto.
A Auditoria de acompanhamento ir evidenciar melhorias e
economias existentes no processo ou prevenir gargalos ao desempenho da
sua misso institucional.
Resposta: Errado
26 - (CESPE/PREVIC/2011) - A finalidade bsica da auditoria
encontrar erros e fraudes nos demonstrativos contbeis
examinados.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Comentrios:
Esta no podemos mais errar, pessoal. Sempre que a banca disser
que a finalidade primria, bsica, principal, etc., da auditoria (seja ela
pblica, privada ou interna), est errado.
Resposta: E
27 - (CESPE/PREVIC/2011) - Para que uma auditoria seja
classificada como do tipo especial, no basta que trate de fatos ou
situaes relevantes e tenha sido determinada pela autoridade
competente.
Comentrios:
Exatamente.
extraordinria.
Resposta: C

Alm

disso,

precisa

ter

natureza

incomum

ou

28 - (CESPE/PREVIC/2011) - A auditoria indireta, realizada com a


participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do
sistema de controle interno, pode tambm ser feita de forma
integrada.
Comentrios:
A auditoria integrada faz parte da auditoria direta e no indireta. Na
integrada h a presena apenas de servidores do sistema de controle
interno do poder executivo federal. Entretanto, ela realizada com a
participao de servidores lotados em rgos e unidades desse Sistema.
Resposta: E
29 - (FCC / TJ-RJ / 2012) De acordo com a Constituio Federal
de 1988, NO constitui finalidade do sistema de controle interno
integrado entre os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio:
(A) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio.
(B) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
(C) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio.
(D) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal.
(E) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por
dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta.
Comentrios:
Questo bastante batida, que cobra o conhecimento literal do artigo
74 da CF/88, que tambm consta na Lei n 10.180/01. Conforme visto na
parte terica, a letra A corresponde ao inciso I desse artigo, a letra B ao
inciso IV, a alternativa C ao inciso III e a D ao inciso II. A letra E, gabarito
da questo, no constitui uma finalidade e sim uma competncia do TCU.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Resposta: E
30 - (FCC / MPE RN / 2012) O objetivo geral dos controles
internos administrativos evitar a ocorrncia de impropriedades e
irregularidades, por meio dos princpios e instrumentos prprios.
Em relao aos objetivos especficos a serem atingidos, NO
representa um destes objetivos:
(A) Salvaguardar os ativos financeiros e fsicos quanto sua boa e regular
utilizao e assegurar a legitimidade do passivo.
(B) Observar as normas legais, instrues normativas, estatutos e
regimentos.
(C) Evitar o cometimento de erros, desperdcios, abusos, prticas
antieconmicas e fraudes.
(D) Assegurar a aderncia das atividades s diretrizes, planos, normas e
procedimentos da unidade/entidade.
(E) Definir o controle como um instrumento de correo dos atos de gesto
do administrador pblico.
Comentrios:
As quatro primeiras alternativas representam objetivos especficos
dos controles internos administrativos.
A alternativa E est errada, pois esses controles devem ser
prioritariamente preventivos e no corretivos / detectivos.
Resposta: E
31 - (FCC / TRE-PR / 2012) De acordo com a Instruo Normativa
da Secretaria Federal de Controle Interno n 1/2001, a auditoria
que executada exclusivamente por servidores em exerccio no
rgo central ou nos rgos setoriais do Sistema de Controle
Interno da Unio denominada auditoria:
(A) indireta descentralizada.
(B) direta integrada.
(C) direta compartilhada.
(D) simplificada.
(E) direta centralizada.
Comentrios:
Se a auditoria executada apenas por servidores do SCI da Unio,
j sabemos que uma auditoria direta. Se, alm disso, for executada
apenas por servidores em exerccio nos rgos (central ou setoriais),
temos a forma direta CENTRALIZADA.
Resposta: E
32 - (FCC / MPE PE / 2012) O tipo de auditoria do setor
governamental que tem por objetivo emitir opinio com vistas a
certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de
contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na aplicao
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
do dinheiro pblico e na guarda ou administrao de valores e
outros bens da Unio ou a ela confiados, denominada auditoria:
(A) operacional.
(B) especial.
(C) descentralizada.
(D) de avaliao de gesto.
(E) plena.
Comentrios:
Novamente o caput da questo j traz algumas palavras-chave para
que o candidato consiga identificar que o tipo de auditoria a de avaliao
da gesto, quais sejam: certificar a regularidade das contas, execuo
de contratos, acordos, convnios ou ajustes, dentre outras.
Resposta: D
33 - (FCC / MPE RN / 2012) As atividades a cargo do Sistema de
Controle Interno so exercidas mediante a utilizao de tcnicas
prprias de trabalho. Consoante a Instruo Normativa SFC/MF no
01/2001, as tcnicas de controle so:
(A) Auditoria e Inspeo.
(B) Inspeo e Fiscalizao.
(C) Auditoria, Acompanhamento e Monitoramento.
(D) Auditoria e Fiscalizao.
(E) Auditoria de Gesto de Recursos e Avaliao dos Programas de
Governo.
Comentrios:
Questo simples, mas que continua sendo cobrada pelas bancas.
Conforme visto ao longo do curso, as tcnicas de controle / trabalho
utilizadas pelo SCI-PEF so a auditoria e fiscalizao.
Resposta: D
34 - (FCC / TCE-SP / 2012) O tipo de auditoria governamental
que consiste em avaliar as aes gerenciais e os procedimentos
relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das unidades
ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial
denominada auditoria:
(A) de acompanhamento de gesto.
(B) especial.
(C) contbil.
(D) operacional.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
(E) de avaliao de gesto.
Comentrios:
Pra finalizar, mais uma questo literal acerca dos tipos de auditoria.
Conforme visto na parte terica, se o objetivo emitir uma opinio sobre
a gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e
economicidade, temos a auditoria operacional.
Resposta: D
35 - (CESPE / MPE-PI / 2012) - A contratao de uma empresa
privada de auditoria para a apurao de possvel irregularidade no
mbito de determinada unidade administrativa caracteriza uma
forma de fiscalizao denominada compartilhada, em que a
responsabilidade
pela
execuo
do
servio
assumida
conjuntamente pela administrao e pela contratada.
Comentrios:
Nesse caso temos a auditoria indireta terceirizada e no a
compartilhada. Um exemplo desse tipo de auditoria a contratao de uma
empresa de auditoria externa, pelo Banco do Brasil, para opinar sobre suas
demonstraes contbeis. A responsabilidade por esse tipo de auditoria
apenas da empresa contratada. A administrao tem responsabilidade
pela elaborao da demonstrao contbil auditada.
Resposta: E
36 - (CESPE / TCE-ES / 2012) - A autorizao, a execuo, o
controle e a contabilizao das compras governamentais devem ser
realizados preferencialmente por um mesmo setor, com o objetivo
de aprimorar os resultados do controle interno da entidade.
Comentrios:
Conforme verificamos na aula de hoje, tais tarefas devem ser
executadas por setores distintos, para se cumprir o princpio da segregao
de funes.
Resposta: Errado.
37 - (FCC / TRE-AP / 2011) Uma das finalidades do Sistema de
Controle Interno prevista na Constituio Federal :
(A) apoiar o Ministrio Pblico no exerccio de sua misso institucional.
(B) auxiliar o Poder Legislativo no julgamento das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
(C) avaliar o cumprimento das metas previstas no anexo de riscos fiscais
da Lei de Diretrizes Oramentrias.
(D) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
(E) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica,
mediante parecer prvio, que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
Comentrios:
De forma objetiva, vamos aos erros:
Letra A: o apoio previsto na CF/88 ao controle externo (conforme
letra D, gabarito da questo) e no ao Ministrio Pblico.
Letra B: quem auxilia o poder legislativo no julgamento das contas
prestadas pelo Presidente da Repblica o TCU, por meio da emisso de
um parecer prvio.
Letra C: o SCI-PEF avalia o cumprimento das metas previstas no
plano plurianual, a execuo dos programas de governo e dos oramentos
da Unio.
Letra E: conforme dissemos na letra B, quem faz isso o TCU.
Resposta: D

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08

1 - (ESAF / CGU / 2008) - De acordo com a IN SFC/MF n. 001/2001,


os controles internos administrativos implementados em uma
organizao devem possuir as seguintes caractersticas, exceto:
A) prevalecer como instrumentos auxiliares de gesto.
B) prioritariamente, ter carter preventivo.
C) estar direcionados para o atendimento a todos os nveis hierrquicos da
administrao.
D) primar pela abordagem corretiva e, subsidiariamente, punitiva.
E) permanentemente, estar voltados para a correo de eventuais desvios
em relao aos parmetros estabelecidos.
2 - (ESAF / CGU / 2006) - Como tcnica(s) de trabalho, para a
consecuo de suas finalidades, o Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal utiliza:
A) a tomada e a prestao de contas.
B) a tomada de contas especial.
C) a auditoria e a fiscalizao.
D) a amostragem e a denncia.
E) a circularizao.
3 - (ESAF / ANA / 2009) - No Setor Pblico Federal, a auditoria
executada por instituies privadas, ou seja, pelas denominadas
empresas de auditoria externa, classificada como:
A) centralizada.
B) descentralizada.
C) integrada.
D) terceirizada.
E) compartilhada.
4 - (ESAF / ANA / 2009) - Assinale a opo que preenche
corretamente a lacuna da seguinte frase: "No Setor Pblico Federal,
a_________________________ objetiva o exame de fatos ou
situaes consideradas relevantes, de natureza incomum ou
extraordinria, sendo realizada para atender determinao
expressa de autoridade competente."
A) Auditoria de Avaliao da Gesto
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
B) Auditoria Contbil
C) Auditoria Especial
D) Auditoria Operacional
E) Auditoria de Acompanhamento da Gesto
5 - (ESAF / CGU / 2008) - Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o
procedimento que tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte
dele, das unidades ou entidades da administrao pblica federal,
programas de governo, projetos, atividades, ou segmentos destes,
com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial, classifica-se
como:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto.
B) Auditoria Contbil.
C) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
D) Auditoria Operacional.
E) Auditoria Especial.
6 - (ESAF / TCE-GO / 2007) - De acordo com o previsto na IN
01/2001 da Secretaria Federal de Controle, as atividades de
auditoria executadas diretamente por servidores em exerccio nos
rgos e unidades do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal, esto subdivididas em:
A) centralizada, descentralizada e integrada.
B) terceirizada, simplificada e compartilhada.
C) centralizada, compartilhada e terceirizada.
D) integrada, descentralizada e compartilhada.
E) simplificada, compartilhada e descentralizada.
7 - (ESAF / ENAP / 2006) - Considera-se como processo de tomada
de contas, o
A) conjunto de documentos e informaes, obtidos direta e indiretamente,
que permitam avaliar a conformidade e o desempenho da gesto dos
responsveis por polticas pblicas.
B) processo de contas relativo gesto dos responsveis por unidades
jurisdicionadas da administrao federal direta.
C) processo de avaliao de contas, quando da extino, liquidao,
transformao, fuso ou incorporao de empresas pblicas.
D) relatrio de gesto apresentado pelo responsvel da unidade da
administrao federal direta ao Tribunal de Contas da Unio.
E) processo organizado anualmente pelas unidades jurisdicionadas cujos
responsveis esto subordinados ao Tribunal de Contas da Unio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
8 - (ESAF / CGU / 2006) - Nos termos da Instruo Normativa n.
001/2001, da Secretaria Federal de Controle, a Auditoria
Governamental direta pode assumir as seguintes formas:
A) centralizada, descentralizada e integrada.
B) simplificada, compartilhada e terceirizada.
C) concentrada, simplificada e difusa.
D) concentrada, desconcentrada e delegada.
E) simplificada, compartilhada e desconcentrada.
9 - (ESAF/ CGU / 2012) - Uma auditoria qualquer, coordenada pelo
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal com o
auxlio de uma empresa privada de auditoria, deve ter sua forma de
execuo classificada como:
a) Centralizada.
b) Descentralizada.
c) Integrada.
d) Compartilhada.
e) Terceirizada.
10 - (ESAF / CGU / 2006) - De acordo com a IN SFC/MF n. 01/2001,
assinale a opo que apresenta uma classificao de auditoria
incorreta.
A) Auditoria contbil.
B) Auditoria de avaliao da gesto.
C) Auditoria de acompanhamento da gesto.
D) Auditoria financeira.
E) Auditoria especial.
11 - (ESAF / CGU / 2006) - Nos termos da IN SFC/MF n. 001/2001,
assim como as auditorias, as fiscalizaes podem ser realizadas sob
as seguintes formas, exceto:
A) centralizada.
B) integrada.
C) compartilhada.
D) simplificada.
E) terceirizada.
12 - (ESAF / STN / 2002) - Assinale a opo que no se insere nas
finalidades do sistema de controle interno, por intermdio da
tcnica de auditoria do Poder Executivo Federal:
A) controlar a gesto financeira e patrimonial nos rgos da Administrao
Pblica Federal.
B) realizar auditoria nos sistemas contbil, financeiro e de pessoal e demais
sistemas administrativos e operacionais.
C) realizar auditoria de gesto dos recursos pblicos federais sob a
responsabilidade de rgos pblicos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
D) apurar irregularidades praticadas por agentes pblicos com a utilizao
de recursos pblicos federais.
E) comprovar a legalidade da aplicao de recursos pblicos por entidades
de direito privado.
13 - (ESAF / STN / 2002) - A forma de auditoria realizada com a
utilizao de indicadores de desempenho que fundamentam a
opinio do agente executor das aes de controle e cujo custobenefcio no justificar o deslocamento de uma equipe para o rgo
auditado classifica- se como:
A) Direta
B) Integrada
C) Compartilhada
D) Simplificada
E) Terceirizada
14 - (ESAF / STN / 2002) - A auditoria do sistema de controle
interno do Poder Executivo Federal classificada em:
A) interna, operacional, de controle interno, de avaliao de gesto e
independente.
B) operacional, especial, de avaliao de gesto, de acompanhamento de
gesto e de mensurao.
C) contbil, de processos, de gesto, de acompanhamento da gesto e
operacional.
D) de desempenho, operacional, especial, de processos e de
acompanhamento de gesto.
E) contbil, operacional, de avaliao da gesto, de acompanhamento da
gesto e especial.
15 - (ESAF / SEFAZ-PI / 2001) - O tipo de auditoria que tem por
objetivo emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das
contas das unidades e das entidades da administrao pblica,
verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes,
bem como a probidade na aplicao dos dinheiros pblicos,
denominada,
de
acordo
com
as
normas
de
auditoria
governamental:
A) Auditoria de Avaliao da Gesto
B) Auditoria de Acompanhamento da Gesto
C) Auditoria Contbil
D) Auditoria Operacional
E) Auditoria Especial
16 - (ESAF / SEFAZ-PI / 2001) - Os trabalhos de auditoria
coordenados pelo rgo de auditoria governamental, com o auxlio
de rgos ou instituies pblicas ou privadas de auditoria ou
fiscalizao, so uma forma de auditoria governamental
denominada:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
A) Direta Centralizada
B) Indireta Compartilhada
C) Direta Descentralizada
D) Indireta Terceirizada
E) Direta Integrada
17 - (ESAF / SFC / 2001 - adaptada) - Assinale a opo que contm
formas de auditoria governamental, conforme previstas na
Instruo Normativa no 01 da Secretaria Federal de Controle.
A) diretas, indiretas e simplificada
B) integradas, semi-integradas e indiretas
C) subsidirias, integrais e compartilhadas
D) diretas, variveis e indiretas
E) integrais, parciais e especficas
18 - (CESGRANRIO / SEPLAG-SSA / 2011) - Constituem objeto do
exame de auditoria governamental, EXCETO:
(A) a execuo dos planos, programas, projetos e atividades que envolvem
recursos pblicos.
(B) os contratos firmados por gestores pblicos com entidades privadas
para prestao de servios, execuo de obras e fornecimento de materiais.
(C) os contratos firmados entre entidades privadas em negcios em que
no h participao de entes pblicos.
(D) os instrumentos e sistemas de guarda e conservao dos bens e do
patrimnio sob responsabilidade das unidades da administrao direta e
entidades supervisionadas.
(E) os sistemas administrativos e operacionais de controle interno utilizados
na gesto oramentria, financeira e patrimonial de rgos pblicos.
19 - (ESAF/ANA/2009) - Assinale a opo verdadeira a respeito do
objetivo primordial e abrangncia da auditoria no Setor Pblico
Federal.
a) O objetivo primordial o de garantir os resultados operacionais na
gerncia da coisa pblica, abrange todas as unidades e entidades pblicas
federais e leva em conta os aspectos relevantes relacionados avaliao
dos programas de governo.
b) Abrange as entidades e unidades da administrao indireta e tem como
objetivo primordial verificar a regularidade dos atos praticados por
ordenadores de despesa quanto execuo oramentria e financeira.
c) O objetivo primordial o de garantir que os objetivos e metas definidos
no oramento sejam atingidos e abrange as entidades constantes do
Oramento Fiscal e da Seguridade Social.
d) A abrangncia a definida na Lei de Diretrizes Oramentrias para o
exerccio e o objetivo primordial verificar o cumprimento da lei
oramentria anual.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
e) A abrangncia e o objetivo primordial so o de assegurar que os recursos
alocados aos projetos sejam aplicados no cumprimento das polticas
pblicas.
20 - (CESGRANRIO/Casa da Moeda/2009) - De acordo com a IN
SFC/MF no 001/2001, o procedimento que tem por objetivo emitir
opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar
a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou
administrao de valores e outros bens da Unio ou a ela confiados,
classifica-se como auditoria do tipo:
(A) contbil.
(B) avaliao da gesto.
(C) acompanhamento da gesto.
(D) operacional.
(E) especial.
21 - (ESAF/ANA/2009) - Sobre as normas de auditoria utilizadas
no mbito do Poder Executivo Federal, previstas na IN SFC/MF no
01/2001, analise as afirmativas a seguir.
I So formas de auditoria aplicveis ao setor pblico: a
simplificada, a operacional e a centralizada.
II O tipo de auditoria executada por servidor lotado em unidade
regional do sistema de controle interno do Poder Executivo Federal
um exemplo de auditoria direta compartilhada.
III Cabe ao Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal realizar auditorias nos processos de tomada de contas
especial.
IV A finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e a
legitimidade dos atos e fatos administrativos e avaliar os resultados
alcanados, quanto aos aspectos de eficincia, eficcia e
economicidade da gesto.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
22 - (FCC / INFRAERO / 2011) - A auditoria operacional efetuada
pelo rgo de controle interno:
A) tem por finalidade o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
B) compreende o exame dos registros e documentos e a coleta de
informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou projeto.
C) objetiva emitir opinio com vistas a certificar a regularidade das contas,
verificar a execuo de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a
probidade na aplicao dos dinheiros pblicos e na guarda ou administrao
de valores e outros bens da entidade auditada ou a ela confiados.
D) consiste em avaliar as aes gerenciais das unidades ou entidades da
administrao pblica, programas de governo, projetos, atividades, ou
segmentos destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto
quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade.
E) tem por objetivo atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos
potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade auditada,
evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou prevenindo
gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
23 - (ESAF / RFB / 2012)- Os auditores pblicos foram designados
para examinar as demonstraes contbeis da Empresa
Transportes Fluviais S.A. O objetivo avaliar se os recursos
destinados construo dos dois novos portos foram aplicados nos
montantes contratados, dentro dos oramentos estabelecidos e
licitaes aprovadas. Foi determinado como procedimento a
constatao da existncia fsica dos portos. Esse tipo de auditoria
pblica classicada como auditoria:
a) de gesto.
b) de programas.
c) operacional.
d) contbil.
e) de sistemas.
24 - (CESPE / CNJ / 2013) - A auditoria que tem como objetivo
especfico
o
melhoramento
das
operaes
examinadas,
consubstanciada na anlise da eficincia, eficcia e economicidade
da ao administrativa, denominada auditoria de gesto.
25 - (CESPE / ANP / 2013) - A auditoria de acompanhamento de
gesto realizada ao longo do exerccio financeiro em curso, com
o objetivo de atuar em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos
potenciais positivos e negativos, com vistas a certificar a
regularidade das contas.
26 - (CESPE/PREVIC/2011) - A finalidade bsica da auditoria
encontrar erros e fraudes nos demonstrativos contbeis
examinados.
27 - (CESPE/PREVIC/2011) - Para que uma auditoria seja
classificada como do tipo especial, no basta que trate de fatos ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
situaes relevantes e tenha sido determinada pela autoridade
competente.
28 - (CESPE/PREVIC/2011) - A auditoria indireta, realizada com a
participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do
sistema de controle interno, pode tambm ser feita de forma
integrada.
29 - (FCC / TJ-RJ / 2012) De acordo com a Constituio Federal
de 1988, NO constitui finalidade do sistema de controle interno
integrado entre os Poderes Legislativo, Executivo e Judicirio:
(A) avaliar o cumprimento das metas previstas no plano plurianual, a
execuo dos programas de governo e dos oramentos da Unio.
(B) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
(C) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias, bem
como dos direitos e haveres da Unio.
(D) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto eficcia e
eficincia, da gesto oramentria, financeira e patrimonial nos rgos e
entidades da administrao federal.
(E) julgar as contas dos administradores e demais responsveis por
dinheiros, bens e valores pblicos da administrao direta e indireta.
30 - (FCC / MPE RN / 2012) O objetivo geral dos controles
internos administrativos evitar a ocorrncia de impropriedades e
irregularidades, por meio dos princpios e instrumentos prprios.
Em relao aos objetivos especficos a serem atingidos, NO
representa um destes objetivos:
(A) Salvaguardar os ativos financeiros e fsicos quanto sua boa e regular
utilizao e assegurar a legitimidade do passivo.
(B) Observar as normas legais, instrues normativas, estatutos e
regimentos.
(C) Evitar o cometimento de erros, desperdcios, abusos, prticas
antieconmicas e fraudes.
(D) Assegurar a aderncia das atividades s diretrizes, planos, normas e
procedimentos da unidade/entidade.
(E) Definir o controle como um instrumento de correo dos atos de gesto
do administrador pblico.
31 - (FCC / TRE-PR / 2012) De acordo com a Instruo Normativa
da Secretaria Federal de Controle Interno n 1/2001, a auditoria
que executada exclusivamente por servidores em exerccio no
rgo central ou nos rgos setoriais do Sistema de Controle
Interno da Unio denominada auditoria:
(A) indireta descentralizada.
(B) direta integrada.
(C) direta compartilhada.
(D) simplificada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
(E) direta centralizada.
32 - (FCC / MPE PE / 2012) O tipo de auditoria do setor
governamental que tem por objetivo emitir opinio com vistas a
certificar a regularidade das contas, verificar a execuo de
contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na aplicao
do dinheiro pblico e na guarda ou administrao de valores e
outros bens da Unio ou a ela confiados, denominada auditoria:
(A) operacional.
(B) especial.
(C) descentralizada.
(D) de avaliao de gesto.
(E) plena.
33 - (FCC / MPE RN / 2012) As atividades a cargo do Sistema de
Controle Interno so exercidas mediante a utilizao de tcnicas
prprias de trabalho. Consoante a Instruo Normativa SFC/MF no
01/2001, as tcnicas de controle so:
(A) Auditoria e Inspeo.
(B) Inspeo e Fiscalizao.
(C) Auditoria, Acompanhamento e Monitoramento.
(D) Auditoria e Fiscalizao.
(E) Auditoria de Gesto de Recursos e Avaliao dos Programas de
Governo.
34 - (FCC / TCE-SP / 2012) O tipo de auditoria governamental
que consiste em avaliar as aes gerenciais e os procedimentos
relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das unidades
ou entidades da administrao pblica federal, programas de
governo, projetos, atividades, ou segmentos destes, com a
finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos
aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando
auxiliar a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos, melhorar
os controles e aumentar a responsabilidade gerencial
denominada auditoria:
(A) de acompanhamento de gesto.
(B) especial.
(C) contbil.
(D) operacional.
(E) de avaliao de gesto.
35 - (CESPE / MPE-PI / 2012) - A contratao de uma empresa
privada de auditoria para a apurao de possvel irregularidade no
mbito de determinada unidade administrativa caracteriza uma
forma de fiscalizao denominada compartilhada, em que a
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08
pela
execuo
do
servio

responsabilidade
conjuntamente pela administrao e pela contratada.

assumida

36 - (CESPE / TCE-ES / 2012) - A autorizao, a execuo, o


controle e a contabilizao das compras governamentais devem ser
realizados preferencialmente por um mesmo setor, com o objetivo
de aprimorar os resultados do controle interno da entidade.
37 - (FCC / TRE-AP / 2011) Uma das finalidades do Sistema de
Controle Interno prevista na Constituio Federal :
(A) apoiar o Ministrio Pblico no exerccio de sua misso institucional.
(B) auxiliar o Poder Legislativo no julgamento das contas prestadas
anualmente pelo Presidente da Repblica.
(C) avaliar o cumprimento das metas previstas no anexo de riscos fiscais
da Lei de Diretrizes Oramentrias.
(D) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso institucional.
(E) apreciar as contas prestadas anualmente pelo Presidente da Repblica,
mediante parecer prvio, que dever ser elaborado em sessenta dias a
contar de seu recebimento.

Pessoal,
Chegamos ao fim do nosso curso. Tenho certeza que a partir de
agora vocs esto preparados para gabaritar a matria, seja na
prova da RFB ou em qualquer concurso do pas, independente da
banca.
Abraos e at uma prxima oportunidade.

GABARITO
1D
5D
9D
13 D
17 A
21 - E
25 - E
29 - E
33 - D
37 -D

2C
6A
10 D
14 E
18 C
22 - D
26 - E
30 - E
34 - D

3D
7B
11 D
15 A
19 - A
23 - A
27 - C
31 - E
35 - E

4C
8A
12 A
16 B
20 - B
24 E
28 - E
32 - D
36 - E

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 54

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 08

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7.
ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed. So


Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 54