Você está na página 1de 51

Aula 06

Auditoria p/ AFRFB - 2014 (com videoaulas)


Professores: Claudenir Brito, Rodrigo Fontenelle

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

AULA 06: Utilizao de trabalhos da auditoria interna.


Uso
de
trabalhos
de
especialistas.
Eventos
Subsequentes. Estimativas Contbeis.
SUMRIO
Introduo
1. Utilizao do trabalho de outros profissionais
2. Estimativas Contbeis
3. Eventos Subsequentes
Lista das questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

PGINA
01
02
18
26
41
50

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Hoje vamos falar de alguns assuntos pontuais, que apesar de no serem
muito cobrados em prova sempre esto presentes nos editais e no foi
diferente no de vocs.
Gostaria que dessem uma ateno especial na utilizao, por parte dos
auditores independentes, de trabalhos e de profissionais de auditoria
interna (item 1.2 da aula). Como veremos, houve uma importante
alterao na NBC TA 610 no final de janeiro de 2014 e a banca pode querer
explorar isso, j que muitos candidatos acabam estudando por materiais
de 2013 ou at mesmo mais antigos. Vocs, que optaram por este curso,
no sero surpreendidos.
Qualquer dvida em relao dinmica do curso ou comentrio, estou
disposio
por
meio
do
endereo
de
email:
rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br.
Curtam minha pgina no Facebook e continuem acompanhando notcias
sobre cursos, concursos, dicas de auditoria, alm da participao em
diversos sorteios!
WWW.FACEBOOK.COM/PROFRODRIGOFONTENELLE

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Principais normas abordadas na aula de hoje:


NBC TA 610
NBC TA 540

NBC TA 620
NBC TA 560

1. Uso do trabalho de outros profissionais


Definies importantes para o tema:

Funo de auditoria interna, auditor interno ou auditoria interna se referem


funo ou pessoas de uma entidade que executem atividades de assegurao e
consultoria projetadas para avaliar e melhorar a eficcia da governana, dos
processos de controle interno e gesto de risco da entidade.
Assistncia direta a utilizao de auditores internos para executar procedimentos
de auditoria, sob a direo, superviso e reviso do auditor independente .

Na realizao dos trabalhos de auditoria independente, o auditor poder


utilizar trabalhos anteriores de outros profissionais, de acordo com certas
regras a serem seguidas, sempre com vista do objetivo principal do auditor
independente, que o de emitir uma opinio sobre as demonstraes
contbeis da empresa auditada.
Os trabalhos que podem ser utilizados e que so cobrados em prova so os
de outros auditores independentes, os da auditoria interna, e o de
especialistas. Vamos estudar essa utilizao nos tpicos a seguir.

1.1 - Trabalho de outro auditor independente


O auditor deve fazer meno em seu relatrio, caso utilize o trabalho de
outro auditor. De acordo com Almeida (2010), esse fato ocorre com
frequncia quando sociedades investidas, cujos investimentos so
avaliados pelo mtodo de equivalncia patrimonial (MEP), so auditadas
por outros auditores.
Nesse sentido, o auditor principal deve efetuar procedimentos para obter
evidncia de auditoria suficiente de que o trabalho efetuado pelo outro
auditor est adequado para as finalidades do auditor principal.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A NBC TA 600 Consideraes Especiais Auditorias de Demonstraes
Contbeis de Grupos, Incluindo o Trabalho dos Auditores dos Componentes
traz consideraes especiais aplicveis s auditorias de grupos, em
particular aquelas que envolvem auditores de componente.
Componente, segundo a norma, uma entidade ou atividade de
negcios para a qual a administrao do grupo ou dos componentes
elabora informaes contbeis que devem ser includas nas
demonstraes contbeis do grupo.
A NBC TA 600 pode ser til ao auditor independente quando este envolver
outros auditores na auditoria de demonstraes contbeis que no so
demonstraes contbeis de grupos. Por exemplo, o auditor pode envolver
outro auditor para observar a contagem de estoques ou fazer a inspeo
fsica de ativos fixos em local remoto.
De
qualquer
forma,
esse
envolvimento
no
modifica
responsabilidade do auditor em relao aos trabalhos desenvolvidos.

Com relao a essa responsabilidade, segundo a norma, o scio


encarregado do trabalho do grupo responsvel pela direo,
superviso, execuo e desempenho do trabalho de auditoria do
grupo, em conformidade com as normas tcnicas e profissionais, assim
como exigncias legais e regulamentares aplicveis, e se o relatrio de
auditoria emitido ou no apropriado nas circunstncias.
Como resultado, o relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis do grupo no deve se referir ao auditor do componente. Se
tal referncia for requerida por lei ou regulamento, o relatrio do auditor
deve indicar que a referncia no diminui a responsabilidade do scio
encarregado ou da firma encarregada do trabalho do grupo e pela opinio
de auditoria do grupo.

1.2 - Trabalho do Auditor Interno


A norma referente ao assunto a NBC TA 610, aprovada pela Resoluo
CFC n. 1.229/09, mas cuja redao foi totalmente alterada em 24 de
janeiro de 2014. Dessa forma esse item da aula j abordar a nova redao
da supracitada norma, que trata da responsabilidade do auditor externo
(independente) em relao ao trabalho dos auditores internos, quando o
auditor independente observar que existe a probabilidade de que a
funo de auditoria interna seja relevante para a auditoria
independente. Isso inclui:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(a) utilizar o trabalho da funo de auditoria interna na
obteno de evidncia de auditoria e
(b) utilizar os auditores internos para prestar assistncia
direta ao auditor independente, fazendo parte da equipe e
trabalhando sob a direo, superviso e reviso do auditor
independente.
Ateno! A letra b no era prevista na NBC TA 610 at a modificao
realizada em janeiro de 2014. Dessa forma as bancas podem querer focar
nesse ponto. Cuidado!

Utiliza trabalho j
realizado pelo
auditor interno

Utiliza o prprio auditor


interno no trabalho da
auditoria independente

A possibilidade de utilizao de trabalho do auditor interno ocorre quando


a natureza das responsabilidades e atividades da funo de auditoria
interna estiver relacionada com os relatrios contbeis da entidade e
se o auditor independente espera utilizar o trabalho dos auditores
internos para modificar a natureza, poca ou reduzir a extenso dos
procedimentos de auditoria a serem executados.
A utilizao do trabalho dos auditores internos pode levar o auditor
independente a rever a sua avaliao dos riscos de distoro relevante.
A relao entre a funo de auditoria interna e o auditor independente
possui as seguintes caractersticas:
- os objetivos da funo de auditoria interna so determinados pela
administrao e, quando aplicvel, pelos responsveis pela governana.
Embora os objetivos da funo de auditoria interna e o do auditor
independente sejam diferentes, os meios utilizados pela auditoria interna
e pelo o auditor independente para alcanar seus respectivos objetivos
podem ser semelhantes.
- Independentemente do grau de autonomia e de objetividade da funo
de auditoria interna, tal funo no independente da entidade,
como exigido do auditor independente quando ele expressa uma opinio
sobre as demonstraes contbeis. O auditor independente tem total
responsabilidade pela opinio expressa em seu relatrio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao de trabalhos da funo de
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
auditoria interna ou pela obteno de assistncia direta de auditores
internos pelo auditor independente no seu trabalho.

O auditor independente tem total responsabilidade pela opinio expressa


em seu relatrio de auditoria e essa responsabilidade no reduzida pela
utilizao de trabalhos da funo de auditoria interna ou pela obteno de
assistncia direta de auditores internos pelo auditor independente no seu
trabalho.
O auditor independente deve determinar se o trabalho da auditoria
interna pode ser utilizado para os fins da auditoria, considerando o seguinte:

AUDITORIA

(a)
a extenso na qual a posio hierrquica da auditoria
interna na organizao e suas polticas e procedimentos propiciam
objetividade dos auditores internos;
(b) o nvel de competncia da funo de auditoria interna; e
(c)
se a funo de auditoria interna aplica uma abordagem
sistemtica e disciplinada, incluindo controle de qualidade.
Entretanto, o auditor independente no deve usar o trabalho da
auditoria interna se ele determinar que:
(a)
a posio hierrquica da auditoria interna na organizao e
suas
polticas e procedimentos no propiciam adequada
objetividade dos auditores internos;
(b)
a funo da auditoria interna no tem suficiente
competncia; ou
(c)
a
funo
no
aplica
uma
abordagem
sistemtica e disciplinada, incluindo controle de qualidade.
Vamos relembrar que as funes de auditoria interna variam
amplamente e dependem do tamanho e da estrutura da entidade e dos
requerimentos da administrao. Os objetivos e o alcance da funo de
auditoria interna geralmente incluem as atividades de assegurao e
consultoria planejadas para avaliar e aprimorar a eficcia dos processos
de governana, gesto de risco e controle interno da entidade.
Os objetivos do auditor independente, onde a entidade tenha a funo
de auditoria interna e ele espera utilizar o trabalho dessa funo para
modificar a natureza, a poca ou para reduzir a extenso dos
procedimentos de auditoria a serem diretamente executados pelo prprio
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
auditor independente, inclusive quando ele pretende obter assistncia
direta dos auditores internos so:
(a)
determinar se o trabalho da auditoria interna ou se a assistncia
direta dos auditores internos pode ser utilizado e, em caso positivo,
em quais reas e em que extenso;
(b)
se utilizar o trabalho da auditoria interna, o auditor indepedente
deve determinar que esse trabalho adequado para os fins da sua
auditoria; e
(c)
se utilizar os auditores internos para prestar assistncia direta,
o auditor independente deve dirigir, supervisionar e revisar o trabalho
executado pelos auditores internos de forma apropriada.
Utilizao do trabalho da auditoria interna
Antes da utilizao do trabalho dos auditores internos, o auditor
independente deve determinar o efeito planejado do trabalho dos
auditores internos na natureza, poca ou extenso dos procedimentos do
auditor independente.
Caso o auditor independente planeje usar o trabalho da auditoria interna,
ele deve discutir com a auditoria interna o uso planejado desse trabalho
como base para coordenar as suas respectivas atividades.
O auditor independente deve executar procedimentos de auditoria
suficientes sobre o conjunto do trabalho da auditoria interna que
ele planeja utilizar para determinar a sua adequao para fins da sua
auditoria, incluindo a avaliao se:
(a)
o trabalho da auditoria interna foi planejado, executado,
supervisionado, revisado e documentado de modo apropriado;
(b)
foi obtida evidncia suficiente e apropriada que possibilite a
auditoria interna chegar a concluses razoveis; e
(c)
as concluses alcanadas so apropriadas nas circunstncias e
os relatrios elaborados pela auditoria interna so consistentes com
os resultados do trabalho realizado.
A natureza e a extenso dos procedimentos de auditoria do auditor
independente devem estar em consonncia com a sua avaliao sobre:
(a)
o volume ou o grau de julgamento envolvido;
(b)
o risco avaliado de distoro relevante;
(c)
se a posio hierrquica da auditoria interna na organizao e
se suas polticas e procedimentos relevantes propiciam apropriada
objetividade dos auditores internos;
(d)
o nvel de competncia da auditoria interna e deve incluir a
reexecuo de parte do trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Utilizao dos auditores internos para prestar assistncia direta
Antes de utilizar os auditores internos para prestar assistncia direta para
fins de auditoria, o auditor independente deve:
(a)
obter concordncia formal do representante autorizado
da entidade de que os auditores internos esto autorizados e seguiro
as instrues do auditor independente e que a administrao da
entidade no vai interferir no trabalho que o auditor interno executar
para o auditor independente; e
(b)
obter a concordncia, tambm formal, dos auditores
internos de que eles vo manter confidencialidade sobre os assuntos
especficos, conforme instrudo pelo auditor independente e que
qualquer ameaa objetividade ser prontamente informada aos
auditores independentes.
O auditor independente deve dirigir, supervisionar e revisar o
trabalho executado pelos auditores internos de acordo com a NBC TA
220, que trata do controle de qualidade em uma auditoria. Ao faz-lo:
(a)
a natureza, a poca e a extenso da direo, superviso e
reviso devem reconhecer que os auditores internos no so
independentes em relao entidade; e
(b)
os procedimentos de reviso devem incluir a verificao pelo
auditor independente da evidncia de auditoria para alguns dos
trabalhos executados pelos auditores internos.
A direo, a superviso e a reviso pelo auditor independente do trabalho
executado pelos auditores internos devem ser suficientes para que o
auditor independente esteja convencido de que os auditores
internos tenham obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para fundamentar as concluses com base nesse trabalho.
Documentao
Em relao ao que dever ser documentado (papis de trabalho) pelo
auditor independente, se ele utilizou o trabalho de auditoria interna,
ele deve incluir na documentao de auditoria:
(a)

a avaliao:
(i)
se a posio hierrquica da auditoria interna e suas
polticas e procedimentos do adequado suporte para a
objetividade dos auditores internos;
(ii)
do nvel de competncia da auditoria interna;
(iii) se a auditoria interna aplica uma abordagem sistemtica
e disciplinada, incluindo controle de qualidade;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(b)
a natureza e a extenso do trabalho utilizado e a base para
sua deciso; e
(c)
os procedimentos de auditoria executados pelo auditor
independente para avaliar a adequao dos trabalhos realizados.
J se o auditor independente utiliza auditores internos para prestar
assistncia direta na auditoria, ele deve incluir na documentao de
auditoria:
(a)
a avaliao da existncia e da importncia das ameaas
objetividade dos auditores internos e a avaliao do nvel de
competncia dos auditores internos utilizados para prestar
assistncia direta;
(b)
a base para a deciso sobre a natureza e a extenso do
trabalho executado pelos auditores internos;
(c)
quem revisou o trabalho executado, assim como a data e
extenso dessa reviso, de acordo com a NBC TA 230;
(d)
os acordos formais firmados com o representante autorizado
da entidade e dos auditores internos; e
(e)
os papis de trabalho elaborados pelos auditores
internos que prestaram assistncia direta sobre o trabalho de
auditoria.

1.3 - Trabalho de especialista de outra rea


A Resoluo CFC N. 1.230/09 aprovou a NBC TA 620, que trata da
responsabilidade do auditor em relao ao trabalho de pessoa ou
organizao em rea de especializao que no contabilidade ou
auditoria, quando esse trabalho utilizado para ajudar o auditor a obter
evidncia de auditoria suficiente e apropriada.
Ateno: especialista, neste caso, no inclui aquele que trabalho com
contabilidade ou auditoria. A NBC TA 620 no trata de situaes em que a
equipe de trabalho inclui um membro, ou consulta uma pessoa ou
organizao, com especializao em uma rea especfica de contabilidade
ou auditoria. Esse caso tradado pela NBC TA 220 Controle de Qualidade.
A NBC TA 620 tambm no trata da utilizao, pelo auditor, do
trabalho de pessoa ou organizao usado pela entidade para ajud-la na
elaborao
das
demonstraes
contbeis
(especialista
da
administrao) tratada pela NBC TA 500 Evidncia de Auditoria.
O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
especialista contratado pelo auditor (chamado a partir de agora de
especialista do auditor ou simplesmente especialista).

O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria


e essa responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de
especialista contratado pelo auditor.
No entanto, se o auditor concluir que o trabalho desse especialista
adequado para fins da auditoria, o auditor pode aceitar que as
constataes ou concluses desse especialista em sua rea de
especializao constituem evidncia de auditoria apropriada.
Ou seja: se o auditor considerar o trabalho adequado, poder utilizar seus
resultados como evidncia de auditoria, para o embasamento das
concluses apresentadas no relatrio.
Objetivos do auditor, em relao ao uso do trabalho de especialistas:
(a) determinar a necessidade de utilizar o trabalho de
especialista; e
(b) no caso de utilizao, determinar se o trabalho adequado
para fins da auditoria.
Especialista do auditor, segundo a NBC TA 620, uma pessoa ou
organizao com especializao em rea que no contabilidade ou
auditoria, contratado pelo auditor, cujo trabalho nessa rea utilizado
pelo auditor para ajud-lo a obter evidncia de auditoria suficiente e
apropriada.
Essa especializao pode incluir especializao relacionada a:
avaliao de instrumentos financeiros complexos, terrenos e
edifcios, instalaes fabris e mquinas, joias, peas de arte, e
ativos que possivelmente apresentem problemas de perdas no
valor recupervel;
clculo atuarial referente a contratos de seguro ou planos de
benefcios a empregados;
estimativa de reservas de petrleo e gs;
avaliao de responsabilidade ambiental, e custos de limpeza de
locais;
interpretao de contratos, leis e regulamentos;
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
anlise de assuntos complexos ou no usais de natureza fiscal.
Em muitos casos, a diferenciao entre especializao em contabilidade ou
auditoria e especializao em outra rea ser direta.
Em outros casos, entretanto, especialmente os que envolvem
conhecimentos especializados em rea contbil ou de auditoria emergente,
a diferenciao entre reas especializadas de contabilidade ou
auditoria e especializao em outra rea ser questo de julgamento
profissional.
O especialista do auditor pode ser interno (um scio, ou equivalente no
setor pblico, ou uma pessoa que faz parte da equipe), ou externo.
J o Especialista da administrao uma pessoa ou organizao com
especializao em rea que no contabilidade ou auditoria, contratado
pela administrao, em que o trabalho nessa rea usado pela entidade
para ajud-la na elaborao das demonstraes contbeis.
Um exemplo bastante comum no Brasil a utilizao de aturio pela
administrao de uma seguradora ou de um fundo de penso para estimar
certas provises.
Se a especializao necessria para obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente, o especialista pode ser necessrio para ajudar o
auditor em um ou mais dos assuntos a seguir:
entendimento da entidade e de seu ambiente, incluindo seus
controles internos;
identificao e avaliao dos riscos de distoro relevante;
determinao e implementao de respostas gerais aos riscos
avaliados no nvel de demonstraes contbeis;
definio e execuo de procedimentos adicionais de auditoria
para responder aos riscos avaliados no nvel de afirmao, que
compreendem testes de controle ou procedimentos substantivos;
avaliao da suficincia e adequao da evidncia de auditoria
obtida na formao de opinio sobre as demonstraes contbeis.
Contudo, o auditor pode ser capaz de executar a auditoria sem um
especialista. Esse entendimento pode ser obtido, por exemplo, por meio
de:
- experincia em auditar entidades que exigem a especializao na
elaborao das demonstraes contbeis;
- educao ou desenvolvimento profissional na rea especfica;
- discusso com auditores que executaram trabalhos similares.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Nesses casos, podemos dizer que o auditor no entendeu como essencial a
utilizao do especialista, tendo em vista sua experincia e
desenvolvimento profissional.
Em outros casos, entretanto, o auditor pode determinar que
necessrio utilizar especialista do auditor para ajudar a obter evidncia
de auditoria suficiente e apropriada.
As consideraes para decidir sobre utilizar o trabalho de especialista
do auditor podem incluir:
se a administrao j usou um especialista da
administrao na elaborao das demonstraes;
a natureza e importncia do assunto, incluindo sua
complexidade;
os riscos de distoro relevante decorrente desse assunto;
a natureza dos procedimentos que se espera sejam
executados para responder aos riscos identificados.
A natureza, poca e extenso dos procedimentos do auditor podem
variar dependendo das circunstncias. Ao determin-los, o auditor deve
considerar determinados assuntos:
(a) a natureza do assunto a que se refere o trabalho desse
especialista;
(b) os riscos de distoro relevante no assunto a que se refere
o trabalho desse especialista;
(c)
a importncia do trabalho do especialista no contexto da
auditoria;
(d) o conhecimento e a experincia do auditor em relao a
trabalho anterior executado por esse especialista; e
(e) se esse especialista est sujeito s polticas e procedimentos
de controle de qualidade da firma de auditoria.
O auditor deve estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por
ele contratado, sobre os seguintes assuntos:
- a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho desse
especialista;
- as respectivas atribuies e responsabilidade do auditor e desse
especialista;
- a natureza, a poca e a extenso da comunicao entre o auditor
e esse especialista, incluindo o formato dos relatrios; e
- a necessidade de o especialista observar requisitos de
confidencialidade.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Acordo, por escrito, com o especialista, sobre:


- a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho;
- as respectivas atribuies e responsabilidade;
- comunicao entre o auditor e esse especialista; e
- necessidade de confidencialidade.
O auditor deve avaliar a adequao do trabalho do especialista do
auditor para fins da auditoria, incluindo:
(a) a relevncia e razoabilidade das constataes ou concluses
desse especialista, e sua consistncia com outras evidncias;
(b) se o trabalho do especialista envolve o uso de premissas e
mtodos significativos; e
(c) se o trabalho do especialista envolve o uso de dados-fonte
significativos para o seu trabalho.
Se o auditor determina que o trabalho do especialista do auditor no
adequado para fins da auditoria, deve:
- estabelecer acordo com esse especialista sobre a natureza e a
extenso do trabalho adicional a ser executado pelo especialista;
ou
- executar procedimentos adicionais de auditoria.
O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do
auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar
no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por
essa opinio.

O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do


auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por
essa opinio.
Outra norma que trata do assunto a Resoluo CFC n 1.023/05, que
aprovou a NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas ,
estabelecendo as condies e procedimentos para utilizao desses
profissionais, pelo auditor independente, como parte da evidncia de seus
trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis.
Segundo a norma, ao utilizar-se de trabalhos executados por outros
especialistas legalmente habilitados, o auditor independente deve obter
evidncia suficiente de que tais trabalhos so adequados para fins de
sua auditoria.
A expresso especialista significa um indivduo ou empresa que detenha
habilidades, conhecimento e experincia em reas especficas no
relacionadas contabilidade ou auditoria.
Um especialista pode ser:
a)
b)
c)
d)

contratado pela entidade auditada;


contratado pelo auditor independente;
empregado pela entidade auditada; ou
empregado pelo auditor independente.

Quando o auditor independente faz uso de especialistas que sejam seus


empregados, estes devem ser considerados como tal e no como
auxiliares do processo de auditoria, com a consequente necessidade de
superviso. Assim, nessas circunstncias, o auditor independente no
necessita avaliar sua competncia profissional a cada trabalho onde
estes se envolvam.
Isso no precisa decorar, basta entender o motivo. Ora, se o auditor j est
acostumado a trabalhar com o especialista por ser seu empregado , no
faria sentido, a cada trabalho, avaliar a competncia do seu empregado.
De acordo com a NBC P 1.8, so exemplos de evidncias que necessitam
da interveno de especialistas:
- avaliaes de certos tipos de ativos, como por exemplo, terrenos
e edificaes, mquinas e equipamentos, obras de arte e pedras
preciosas;
- determinao de quantidades ou condies fsicas de ativos,
como por exemplo, minerais estocados, jazidas e reservas de
petrleo, vida til remanescente de mquinas;

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
- determinao de montantes que requeiram tcnicas ou mtodos
especializados, como por exemplo, avaliaes atuariais;
- medio do estgio de trabalhos completados ou a completar
em contratos em andamento;
- interpretaes de leis, de contratos, de estatutos ou de outros
regulamentos.
Como vimos, o auditor deve, antes de tudo, determinar a necessidade de
utilizar-se do trabalho de especialistas, devendo considerar:
- a relevncia do item da demonstrao contbil que est sendo
analisada;
- o risco de distoro ou erro (no trabalho do especialista);
- conhecimento da equipe de trabalho e a experincia prvia dos
aspectos considerados; e
- quantidade e qualidade de outras evidncias de auditoria
disponveis.
O auditor deve avaliar a competncia profissional e a objetividade do
especialista. Caso tenha dvidas da existncia desses atributos, deve
discutir suas opinies com a administrao da entidade auditada e
considerar a necessidade de aplicar procedimentos adicionais de auditoria
ou buscar evidncias junto a outros especialistas de sua confiana.
O auditor independente deve avaliar a qualidade e suficincia do trabalho
do especialista como parte da evidncia de auditoria relacionada ao item
da demonstrao contbil sob anlise.
Isso envolve uma avaliao sobre se as concluses do especialista
foram adequadamente refletidas nas demonstraes contbeis ou
fornecem suporte adequado para as mesmas.
Se os resultados do trabalho do especialista no fornecerem suficiente
evidncia de auditoria ou se no forem consistentes com outras evidncias
j levantadas, o auditor deve tomar devidas providncias, que podem
incluir discusso com a administrao da entidade auditada e com o
especialista; aplicao de procedimentos de auditoria adicionais;
contratao de um outro especialista; ou modificao de seu parecer.
A responsabilidade do auditor fica restrita a sua competncia
profissional.
Segundo a norma, em se tratando de um parecer sem ressalva (opinio
no modificada), o auditor independente no pode fazer referncia do
trabalho de especialista no seu parecer (relatrio).
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Em situaes onde especialista legalmente habilitado for contratado
pela entidade auditada, sem vnculo empregatcio, para executar
servios que tenham efeitos relevantes nas demonstraes contbeis, este
fato deve ser divulgado nas demonstraes e o auditor, ao emitir sua
opinio de forma modificada, pode fazer referncia ao trabalho do
especialista.

QUESTES COMENTADAS
1 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito do uso de especialista de
outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto:
a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou
testar a fonte de dados utilizada.
b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia
ao trabalho de especialista no seu parecer.
c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um
dos elementos de verificao da competncia do especialista.
d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e
mtodos utilizados, do especialista e no do auditor.
e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do
trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 620, que trata da utilizao do Trabalho de
Especialistas, em muitos casos, o auditor pode testar os dados-fonte.
Entretanto, em outros casos, quando a natureza dos dados-fonte usados
pelo especialista do auditor altamente tcnica em relao rea do
especialista, esse especialista pode testar os dados-fonte. Se o especialista
do auditor testou os dados-fonte, uma maneira apropriada para o auditor
avaliar a importncia, integridade e preciso desses dados pode ser a
indagao a esse especialista, ou a superviso ou reviso dos testes
aplicados por ele. Portanto, a letra A est errada, sendo o gabarito da
questo.
Todas as outras afirmativas esto corretas, segundo as normas
vigentes atualmente.
Resposta: A
2 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Quando da utilizao de servios de
especialista, no h responsabilidade do auditor:
a) em confirmar se o especialista habilitado.
b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa.
e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Comentrios:
A nica alternativa que no apresenta uma responsabilidade do
auditor a de letra E, pois, segundo a NBC TA 620, o auditor no deve
fazer referncia ao trabalho do especialista do auditor em seu relatrio que
contenha opinio no modificada.
Em relao ao tema, importante deixar claro o que diz o item 3 da
supracitada norma (grifamos): O auditor o nico responsvel por
expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no
reduzida pela utilizao do trabalho de especialista contratado pelo
auditor. No entanto, se o auditor, tendo utilizado o trabalho desse
especialista e seguido esta Norma, concluir que o trabalho desse
especialista adequado para fins da auditoria, o auditor pode aceitar que
as constataes ou concluses desse especialista em sua rea de
especializao constituem evidncia de auditoria apropriada.
Resposta: E
3 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao utilizar o trabalho
de terceiros para complementar seus trabalhos, no ter
responsabilidade quando executado por:
a) contador na funo de auditor interno da empresa auditada para a qual
realizou trabalhos.
b) perito contratado pelo cliente para elaborao de laudo de reavaliao
de ativos.
c) consultores tributrios ou advogados para complemento dos trabalhos
da auditoria.
d) especialistas da rea de informtica para reviso dos sistemas da
empresa auditada.
e) especialistas legalmente habilitados para suporte aos trabalhos da
auditoria externa.
Comentrios:
Em relao aos especialistas, o auditor o nico responsvel por
expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no reduzida pela
utilizao do trabalho de especialista contratado. Ou seja, as alternativas
D e E esto incorretas.
Em relao aos trabalhos do auditor interno, da mesma forma, a
responsabilidade do auditor integral, conforme se verifica na NBC TA 610,
o que torna a alternativa A incorreta.
A alternativa C est incorreta, por considerarmos os consultores
tributrios e advogados especialistas, recaindo na mesma explicao das
alternativas D e E.
A alternativa B est correta, pois o perito contratado pelo cliente
um especialista da administrao. Nesse caso, o trabalho usado pela
entidade para ajud-la na elaborao das demonstraes contbeis, o que
exclui a responsabilidade do auditor nesse sentido (a reavaliao de
ativos).
Resposta: B
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
4 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - O auditor, ao realizar processo
de auditoria na empresa Mother S.A., constata a existncia de
benefcio de Previdncia Privada concedido a seus funcionrios. A
empresa participa com 80% das contribuies totais, tendo
pactuado em contrato a participao e a complementao das
insuficincias de fundos. No intuito de aplicar os procedimentos de
auditoria na rea, a empresa de auditoria contrata firma
especializada em clculos atuariais, para verificao. Assim, a
responsabilidade do auditor:
A) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada
responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o
nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.
B) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes
que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada no
parecer de auditoria.
C) fica restrita sua competncia profissional, e, na ocorrncia de emitir
parecer sem ressalva, no poder fazer referncia do especialista no seu
parecer.
D) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das
metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos
clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis.
E) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no
possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia,
sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para
avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada.
Comentrios:
As alternativas A e B esto incorretas, pois, segundo a NBC TA 620,
o auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de especialista
contratado pelo auditor. Alm disso, o auditor no deve fazer referncia ao
trabalho do especialista do auditor em seu relatrio que contenha opinio
no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar no
relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por essa
opinio.
A alternativa C est correta, e o gabarito da questo.
A alternativa D est incorreta, pois, como j vimos, no h um
compartilhamento de responsabilidades, assumindo o auditor a
responsabilidade integral pelos trabalhos, restrita sua competncia
profissional. Outro erro da alternativa afirmar que o auditor vai responder
tecnicamente pelos dados apresentados nas demonstraes, o que
responsabilidade da administrao da empresa auditada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A alternativa E est incorreta, pois a nica restrio
responsabilidade do auditor em relao a sua competncia profissional.
Resposta: C
5 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Quando o auditor interno coopera, em
tempo integral, com o trabalho do auditor independente, conforme
acordo pr-estabelecido com a administrao da entidade, a
responsabilidade do parecer :
a) compartilhada entre o auditor interno e o independente.
b) nica e exclusiva do auditor interno.
c) nica e exclusiva do auditor independente.
d) nica e exclusiva da administrao da empresa.
e) compartilhada entre a administrao e o auditor interno.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 610, o auditor independente assume integral
responsabilidade
pela opinio
de
auditoria expressa e
essa
responsabilidade do auditor independente no reduzida pela utilizao
do trabalho feito pelos auditores internos.
Resposta: C
6 - (INSS/AFPS/2002/ESAF) Num exame de uma entidade de
previdncia privada, obrigatoriamente o auditor necessita do
auxlio de um especialista de outra rea. Esse profissional um:
A) engenheiro
B) advogado
C) aturio
D) mdico
E) administrador
Comentrios:
Aturio o profissional preparado para mensurar e administrar
riscos. Seu trabalho se desenvolve em projetos, pesquisas e planos de
fundos de investimento, na poltica de gesto desses fundos, na medio e
administrao de riscos, no clculo de probabilidades e na fiscalizao da
previdncia pblica, privada e de seguros.
Questo bastante simples, que, na dvida, levou o candidato a se
guiar pela excluso das demais alternativas.
Resposta: C
7 - (SRF/AFRF/2002/ESAF/adaptada) - Quando o auditor
independente emitir uma opinio modificada em funo do
resultado de um trabalho de um especialista identificado em seu
relatrio, a responsabilidade dessa opinio :
A) compartilhada entre o auditor e o especialista contratado pelo auditor.
B) da administrao que contratou o especialista para execuo do
trabalho.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
C) exclusiva do auditor independente, mesmo se contratado pela
administrao.
D) compartilhada entre o auditor e o especialista contratado pela
administrao.
E) do auditor, exceto pela alterao resultante do trabalho do especialista.
Comentrios:
Como vimos, segundo a NBC TA 620, o auditor o nico responsvel
por expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no reduzida
pela utilizao do trabalho de especialista contratado pelo auditor.
Observe que a questo deixa claro que a opinio modificada foi
emitida em funo do resultado de um trabalho de um especialista, o que
diferente do que afirmamos quando comentamos sobre o trabalho do
especialista da administrao usado pela entidade para ajud-la na
elaborao das demonstraes contbeis.
Resposta: C
8 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) O auditor
independente, para determinar se o trabalho dos auditores internos
adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas alternativas
a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A objetividade da funo de auditoria interna.
b) A competncia tcnica dos auditores internos.
c) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a
auditoria interna.
d) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o
trabalho.
e) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor
independente.
Comentrios:
A NBC TA 610 vigente poca, norma tcnica que trata da utilizao
do trabalho de auditoria interna estabelecia, em seu item 12, que, para
determinar a adequao de trabalhos especficos executados pelos
auditores internos para os seus objetivos como auditor independente, este
deveria avaliar se:
(a)
o trabalho foi executado por auditores internos que
tenham competncia e treinamento tcnicos adequados;
(b)
o trabalho foi adequadamente supervisionado, revisado e
documentado;
(c)
foi obtida evidncia de auditoria apropriada para permitir
que os auditores internos atinjam concluses razoveis;
(d)
as concluses so apropriadas nas circunstncias e
quaisquer relatrios elaborados pelos auditores internos so
consistentes com os resultados do trabalho executado; e
(e)
quaisquer excees ou assuntos no usuais divulgados
pelos auditores internos esto resolvidos adequadamente.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
J o item A4 da mesma norma destacava que os fatores que podem
afetar a determinao do auditor independente quanto a se provvel que
o trabalho dos auditores internos seja adequado para os fins da auditoria
incluem: objetividade, competncia tcnica, zelo profissional e
comunicao.
Dessa forma, a alternativa c a resposta da questo, uma vez que
o auditor independente avaliar a necessidade do uso de especialista para
a execuo de sua prpria auditoria e no da interna.
Atualmente, aps a reviso da NBC TA 610, conforme abordado na
parte terica, o auditor independente deve determinar se o trabalho da
auditoria interna pode ser utilizado para os fins da auditoria, considerando
o seguinte:
(a)
a extenso na qual a posio hierrquica da auditoria
interna na organizao e suas polticas e procedimentos propiciam
objetividade dos auditores internos;
(b) o nvel de competncia da funo de auditoria interna; e
(c)
se a funo de auditoria interna aplica uma abordagem
sistemtica e disciplinada, incluindo controle de qualidade.
Resposta: C
9 - (FCC / TRE-CE / 2012) Para que a auditoria externa possa
utilizar os trabalhos dos auditores internos obrigatrio que:
(A) as reunies sejam aleatrias e sem previso dos assuntos a serem
tratados, mantendo assim a independncia.
(B) haja subordinao dos auditores internos aos auditores externos.
(C) os trabalhos sejam desenvolvidos de acordo com as determinaes da
administrao da empresa e dos rgos de governana.
(D) a determinao da amostra, a seleo dos documentos e a reviso
sejam feitas pela auditoria externa.
(E) avalie a objetividade da funo da auditoria interna e a competncia
tcnica dos auditores internos.
Comentrios:
Para que ele se utilize do trabalho do auditor interno, o auditor
externo dever avaliar a competncia tcnica, a objetividade e a
independncia da auditoria interna da empresa auditada, dentre outros
fatores. As outras alternativas esto incorretas e sero explicadas
oportunamente.
Resposta: E
10 - (CESPE/TJ-CE/2008) O trabalho dos auditores internos no
deve ser levado em conta pelos auditores independentes que forem
contratados, exceto a ttulo de colaborao eventual, quando for
elaborado o planejamento dos trabalhos. Alm da inexistncia de
qualquer relao de subordinao, a auditoria interna pode
funcionar, seguidamente, com pouca autonomia e at de forma
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
preventiva em face de falhas ou irregularidades passveis de
ocorrerem por aes ou omisses da administrao.
Comentrios:
De acordo com Crepaldi (2010), importante que exista uma
compatibilizao dos mtodos de trabalho da auditoria interna e dos
auditores independentes, com consequente integrao do trabalho.
Ressalta, ainda, que a utilizao dos trabalhos dos auditores internos pelos
independentes deve seguir alguns critrios, tais como a situao
organizacional, o alcance da funo, a competncia tcnica e o devido
cuidado profissional.
Como j vimos, a vinculao da auditoria interna Diretoria, ao
Conselho de Administrao, ou equivalente, no deve lhe retirar a
autonomia. Assim, a questo apresenta outro erro ao apontar uma suposta
pouca autonomia.
Resposta: E

2. Estimativas contbeis
Definies importantes para o tema:
Estimativa contbil a aproximao de um valor monetrio na ausncia de um
meio de mensurao preciso. Este termo usado para um valor mensurado do
valor justo quando existe incerteza de estimativa, bem como para outros valores
que requerem estimativas.
Estimativa pontual ou intervalo o valor, ou intervalo de valores,
respectivamente, derivado de evidncias de auditoria para uso na avaliao da
estimativa pontual da administrao.
Incerteza de estimativa a suscetibilidade da estimativa contbil e das respectivas
divulgaes falta de preciso inerente em sua mensurao.
Tendenciosidade da administrao a falta de neutralidade da administrao na
elaborao e apresentao de informaes.
Estimativa pontual da administrao o valor selecionado pela administrao para
registro ou divulgao nas demonstraes contbeis como estimativa contbil.
Desfecho de estimativa contbil o valor monetrio real resultante da resoluo
da transao, evento ou condio de que trata a estimativa contbil.

A NBC TA 540 trata da responsabilidade do auditor independente em


relao a estimativas contbeis, incluindo estimativas contbeis do valor
justo e respectivas divulgaes em auditoria de demonstraes contbeis.
Mas o que estimativa contbil?
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Alguns itens das demonstraes contbeis no podem ser mensurados
com preciso pela administrao, mas podem ser apenas estimados.
Para o CFC, essa forma de mensurao desses itens das demonstraes
contbeis denominada estimativa contbil.
A natureza e a confiabilidade das informaes disponveis para a
administrao para suportar a elaborao de estimativa contbil variam
significativamente, afetando o grau de incerteza associada s estimativas
contbeis, o que, por sua vez, afeta os riscos de distoro relevante de
estimativas.
O objetivo da mensurao de estimativas contbeis pode variar
dependendo da estrutura de relatrio financeiro aplicvel e do item
financeiro que est sendo relatado. Em alguns casos, prever o desfecho
de uma ou mais transaes, eventos ou condies que do origem
necessidade de estimativas contbeis.
Para outras estimativas contbeis, o objetivo da mensurao diferente, e
expresso em termos do valor da transao corrente ou um item das
demonstraes baseado nas condies vigentes na data da mensurao,
como preo de mercado estimado para um tipo de ativo ou passivo
especfico.
Mas ateno: uma diferena entre o desfecho da estimativa contbil e
o valor originalmente divulgado nas demonstraes contbeis no
representa necessariamente uma distoro nas demonstraes.
Este especialmente o caso para estimativas contbeis ao valor justo, pois
qualquer desfecho observado invariavelmente afetado por eventos ou
condies posteriores data em que a mensurao estimada para fins
das demonstraes contbeis.
O objetivo do auditor obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente
sobre:
(a) se as estimativas contbeis registradas ou divulgadas nas
demonstraes contbeis so razoveis; e
(b) se as respectivas divulgaes so adequadas, no contexto da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel - RFA.
Como vimos no quadro apresentado no comeo do item, para a NBC TA
540, Estimativa contbil a aproximao de um valor monetrio na
ausncia de um meio de mensurao preciso. Este termo usado para um
valor mensurado do valor justo quando existe incerteza de estimativa, bem
como para outros valores que requerem estimativas.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Se, no julgamento do auditor, a administrao no tratou adequadamente
os efeitos da incerteza de estimativa das estimativas contbeis que geram
riscos significativos, o auditor deve, se necessrio, desenvolver um
intervalo para avaliar a razoabilidade da estimativa contbil.
O auditor deve avaliar, com base nas evidncias de auditoria, se as
estimativas contbeis nas demonstraes so razoveis no contexto da
estrutura de RFA ou se apresentam distoro.
Deve, ainda, obter evidncia se as divulgaes nas demonstraes,
relacionadas com estimativas contbeis, esto de acordo com as exigncias
da estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

Uma diferena entre o desfecho da estimativa contbil e o valor


originalmente divulgado nas demonstraes contbeis no representa
necessariamente uma distoro nas demonstraes, j que estamos
tratando de estimativas.

Indicadores de possvel tendenciosidade da administrao


O auditor deve revisar os julgamentos e decises feitas pela
administrao na elaborao de estimativas contbeis para identificar se
h indicadores de possvel tendenciosidade da administrao.
Devemos ressaltar que indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao no constituem, por si s, distores para concluir sobre a
razoabilidade de estimativas contbeis individuais. Alguns exemplos que
podemos citar desses tipos de indicadores de possvel tendenciosidade da
administrao com relao a estimativas contbeis so:
Mudanas em estimativa contbil ou no mtodo de elaborao,
quando a administrao fez uma avaliao subjetiva de que houve
mudana nas circunstncias.
Utilizao das premissas da prpria entidade para estimativas
contbeis do valor justo quando eles so inconsistentes com
premissas do mercado observveis.
Seleo ou elaborao de premissas significativas que produzem uma
estimativa pontual favorvel para os objetivos da administrao.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Seleo de estimativa pontual que pode indicar um padro de
otimismo ou pessimismo.

QUESTES COMENTADAS
11 - (ESAF / SUSEP / 2010) - As estimativas contbeis
reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de
responsabilidade:
a) dos auditores externos.
b) dos advogados.
c) da auditoria interna.
d) do conselho de administrao.
e) da administrao da empresa.
Comentrios:
Estimativa contbil, segundo a NBC TA 540, que trata do tema, a
aproximao de um valor monetrio na ausncia de um meio de
mensurao preciso. Essas estimativas so de responsabilidade da
administrao da entidade e se baseiam em fatores objetivos e subjetivos,
requerendo o seu julgamento na determinao do valor adequado a ser
registrado nas demonstraes contbeis. Portanto, questo bastante
direta, cuja resposta a letra e.
Resposta: E
12 - (ESAF / RFB / 2009) - O auditor, ao avaliar as provises para
processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A.,
percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados
ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor:
A) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela
empresa, no perodo.
B) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de
clculos que garantam os valores registrados.
C) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos,
dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis.
D) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs
anos, para estabelecer o valor da proviso.
E) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas
mais apropriadas no perodo.
Comentrios:
Erros das alternativas:
A os critrios devem ser estabelecidos pela administrao, no pelo
auditor.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B por tratarmos de estimativas, no h necessidade de garantia
dos valores registrados.
C uma diferena entre o desfecho da estimativa e o valor
originalmente divulgado no representa necessariamente uma distoro.
D no cabe ao auditor estabelecer os critrios para o
estabelecimento das estimativas.
E alternativa correta, por ser a nica possvel ao auditor.
Resposta: E
13 - (ESAF / CGU / 2006) - Com relao s estimativas contbeis
praticadas pela empresa objeto da auditoria, podemos afirmar que:
a) so de responsabilidade do auditor da entidade e se baseiam em fatores
objetivos e subjetivos requerendo o seu julgamento.
b) o auditor no tem responsabilidade de certificar-se dos procedimentos e
mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
c) o auditor no deve basear-se em posies de perodos anteriores da
empresa para no se influenciar por efeitos passados.
d) o auditor pode basear-se em conhecimentos bsicos e incompletos dos
controles internos e procedimentos da entidade.
e) o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas,
individualmente consideradas, quando estas forem relevantes.
Comentrios:
Vamos aos erros.
As estimativas contbeis so de responsabilidade da empresa e no
do auditor. Entretanto, este deve sim certificar-se dos procedimentos e
mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
Portanto, as letras A e B esto incorretas.
Alm disso, o auditor deve revisar o desfecho das estimativas
contbeis includas nas demonstraes contbeis do perodo anterior ou,
quando aplicvel, seus reclculos posteriores para o perodo corrente.
Dessa forma, a alternativa C tambm est errada.
O auditor pode se basear em conhecimentos completos e no
incompletos do controle interno da entidade auditada, sendo a letra D
tambm incorreta.
Por fim, a letra E est correta, sendo o gabarito da questo.
Resposta: E
14 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - NO um indicador de possvel
tendenciosidade da Administrao, com relao a estimativas
contbeis:
(A) mudanas em estimativa contbil ou no mtodo de elaborao da
demonstrao contbil, quando a Administrao fez uma avaliao
subjetiva de que houve mudana nas circunstncias.
(B) utilizao das premissas da prpria entidade para estimativas contbeis
do valor justo, quando eles so inconsistentes com premissas do mercado
observveis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(C) seleo ou elaborao de premissas significativas que produzem uma
estimativa pontual favorvel para os objetivos da Administrao.
(D) dimensionamento da proviso para contingncias tributrias
fundamentada na posio de probabilidade de sucesso dos processos
apresentada pelos advogados da empresa.
(E) seleo de estimativa pontual, que pode indicar um padro de otimismo
ou pessimismo.
Comentrios:
Tendenciosidade da administrao a falta de neutralidade da
administrao na elaborao e apresentao de informaes.
Nesse sentido, nota-se que a FCC retirou as letras A, B, C e E de
forma literal da NBC TA 540, conforme vimos na parte terica.
A letra D, gabarito da questo, no um indicador de
tendenciosidade da Administrao, pois a alternativa deixa claro que o
fundamento utilizado por ela foi baseado na posio de probabilidade de
sucesso dos processos, realizada pelos advogados.
Resposta: D

3. Eventos Subsequentes
Definies importantes para o tema:
Data das demonstraes contbeis a data de encerramento do ltimo perodo
coberto pelas demonstraes contbeis.
Data de aprovao das demonstraes contbeis a data em que todos os
quadros que compem as demonstraes contbeis foram elaborados e que
aqueles com autoridade reconhecida afirmam que assumem a responsabilidade
por essas demonstraes contbeis (ver item A2).
Data do relatrio do auditor independente a data do relatrio do auditor
independente sobre as demonstraes contbeis de acordo com a NBC TA 700
(ver item A3).
Data de divulgao das demonstraes contbeis a data em que o relatrio do
auditor independente e as demonstraes contbeis auditadas so
disponibilizados para terceiros (ver itens A4 e A5).
Eventos subsequentes so eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.

A Resoluo CFC N. 1.225/09 aprovou a NBC TA 560 Eventos


Subsequentes , que trata da responsabilidade do auditor independente em

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
relao a eventos subsequentes na auditoria de demonstraes
contbeis.
De acordo com a norma, as demonstraes contbeis podem ser afetadas
por certos eventos que ocorrem aps a data das demonstraes
contbeis.
No Brasil, a NBC TG 24 Evento Subsequente analisa o tratamento nas
demonstraes contbeis de eventos, favorveis ou no, ocorridos entre a
data das demonstraes contbeis (mencionada como "data do balano"
nesse pronunciamento) e a data na qual autorizada a concluso da
elaborao das demonstraes contbeis.
Essas estruturas costumam identificar dois tipos de eventos:
(a) os que fornecem evidncia de condies existentes na data
das demonstraes contbeis; e
(b) os que fornecem evidncia de condies que surgiram aps
a data das demonstraes contbeis.
Uma informao importante que a NBC TA 700 Formao da Opinio e
Emisso do Relatrio , explica que a data do Relatrio do Auditor
Independente informa ao leitor que o auditor considerou o efeito dos
eventos e transaes dos quais o auditor se tornou ciente e que
ocorreram at aquela data.

A data do Relatrio do Auditor Independente informa ao leitor que o


auditor considerou o efeito dos eventos e transaes dos quais o
auditor se tornou ciente e que ocorreram at aquela data.
Os objetivos do auditor em relao aos eventos subsequentes so:
(a)
obter evidncia sobre se os eventos ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente que precisam ser ajustados ou divulgados nas
demonstraes contbeis, esto adequadamente refletidos; e
(b)
responder adequadamente aos fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data de seu relatrio,
que, se fossem do seu conhecimento naquela data (do relatrio),
poderiam ter levado o auditor a alter-lo.
Devem ser considerados trs momentos de eventos subsequentes:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
1) Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e
a data do relatrio do auditor independente;
2) Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao
das demonstraes contbeis; e
3) Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a divulgao das demonstraes contbeis.

1 - Entre data
das DC e data
do relatrio

2 - Aps
relatrio e antes
da divulgao
das DC

3 - Aps a
divulgao das
DC

Momento 1 - Eventos ocorridos entre a data das demonstraes


contbeis e a data do relatrio do auditor independente
O auditor independente deve executar procedimentos de auditoria
desenhados para obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente de
que todos os eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente que precisam ser
ajustados ou divulgados nas demonstraes foram identificados.
Esses procedimentos devem cobrir o perodo entre a data das
demonstraes e a data do seu relatrio, ou o mais prximo possvel dessa
data.
Se, em decorrncia desses procedimentos, o auditor identificar eventos
que requerem ajuste ou divulgao nas demonstraes, o auditor
independente deve determinar se cada um desses eventos est refletido de
maneira apropriada nas demonstraes, de acordo com a estrutura
conceitual aplicvel.
Dependendo da avaliao de risco do auditor independente, os
procedimentos de auditoria requeridos podem incluir procedimentos
necessrios para obter evidncia que envolva a reviso ou o teste de
registros contbeis ou transaes ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente.
Alm dos procedimentos de auditoria requeridos, o auditor independente
pode considerar necessrio e apropriado:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
ler os ltimos oramentos disponveis, previses de fluxos de
caixa e outros relatrios da administrao relacionados de
perodos posteriores data das demonstraes contbeis;
indagar, ou estender as indagaes anteriores verbais ou por
escrito, aos consultores jurdicos sobre litgios e reclamaes; ou
considerar a necessidade de representaes formais que cubram
determinados eventos subsequentes para corroborar outra
evidncia de auditoria e assim obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente.
Momento 2 - Fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis
O auditor independente no tem obrigao de executar nenhum
procedimento de auditoria em relao s demonstraes contbeis aps
a data do seu relatrio.
Entretanto, se, aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do
relatrio, poderia ter levado o auditor a alter-lo, ele deve:
(a) discutir o assunto com a administrao;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto nas
demonstraes contbeis.
Em geral, pode ser que no haja exigncia da legislao ou regulamentao
para que a administrao reapresente demonstraes contbeis. Esse
frequentemente o caso quando a emisso das demonstraes contbeis
para o perodo seguinte iminente, desde que sejam feitas as divulgaes
apropriadas nessas demonstraes.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve:
1 - aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas
circunstncias da alterao;
2 - estender os procedimentos de auditoria mencionados at a
data do novo relatrio do auditor independente; e
3 - fornecer novo relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis alteradas. O novo relatrio do auditor independente no

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
deve ter data anterior data de aprovao das demonstraes
alteradas.

Caso a administrao altere as demonstraes, o auditor deve:


1 - aplicar os procedimentos necessrios;
2 - estender os procedimentos at a data do novo relatrio;
e
3 - fornecer novo relatrio.
O novo relatrio do auditor independente no deve ter data anterior
data de aprovao das demonstraes alteradas.
Se a administrao puder restringir a alterao das demonstraes
contbeis aos efeitos do evento ou eventos subsequentes, o auditor
pode limitar os procedimentos de auditoria aos eventos subsequentes.
Nesses casos, o auditor deve alterar o relatrio para incluir data
adicional restrita a essa alterao que indique que os procedimentos do
auditor independente sobre os eventos subsequentes esto restritos
unicamente s alteraes descritas na nota explicativa.
Quando, nessas circunstncias, o auditor alterar seu relatrio para incluir
data adicional, a data do relatrio anterior alterao subsequente feita
pela administrao permanece inalterada, pois essa data informa ao
leitor quando o trabalho de auditoria para essas demonstraes contbeis
foi concludo.
Entretanto, includa data adicional no relatrio do auditor
independente para informar os usurios que os procedimentos
posteriores quela data restringiram-se alterao subsequente das
demonstraes contbeis.
Segue exemplo desse tipo de data adicional:
(Data do relatrio do auditor independente), exceto para a Nota Y, que de (data da
concluso dos procedimentos de auditoria restritos alterao descrita na Nota Y)

Momento 3 - Fatos que chegaram ao conhecimento do auditor


independente aps a divulgao das demonstraes contbeis

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Aps a divulgao das demonstraes, o auditor independente no tem
obrigao de executar nenhum procedimento de auditoria em relao s
demonstraes.
Entretanto, se, aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor
independente tomar conhecimento de fato que, se fosse do seu
conhecimento na data do relatrio, poderia t-lo levado a alterar seu
relatrio, o auditor independente deve:
(a) discutir o assunto com a administrao e, quando
apropriado, com os responsveis pela governana;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar do assunto nas
demonstraes contbeis.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve:
(a) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas
circunstncias das alteraes;
(b) revisar as providncias tomadas pela administrao para
garantir que todos os que receberam as demonstraes contbeis
juntamente com o respectivo relatrio do auditor independente sejam
informados da situao;
(c) alterar o relatrio do auditor independente.
Caso o relatrio seja alterado, o auditor deve incluir no seu relatrio,
novo ou reemitido, Pargrafo de nfase com referncia nota explicativa
que esclarece mais detalhadamente a razo da alterao das
demonstraes contbeis emitidas anteriormente e do relatrio anterior
fornecido pelo auditor independente.
Caso a administrao no tome as providncias necessrias para garantir
que todos os que receberam as demonstraes emitidas anteriormente
sejam informados da situao e no altere as demonstraes nas
circunstncias em que o auditor considere necessrio, o auditor
independente deve tomar as medidas apropriadas para tentar evitar o uso
por terceiros daquele relatrio de auditoria.

EXERCCIOS COMENTADOS
15 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Grandes
Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas
demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de auditoria
deve:
a) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos
trabalhos.
b) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
c) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas
explicativas.
d) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando
nova data para publicao das demonstraes contbeis.
e) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto
com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.
Comentrios:
Segundo o item 11.16.3.2 da NBC T 11.16, que tratava de transaes
e eventos subsequentes, quando, aps a data do Parecer do auditor,
mas antes da divulgao das Demonstraes Contbeis o auditor
tomar conhecimento de fato que possa afetar de maneira relevante as
Demonstraes Contbeis, ele deve decidir se elas devem ser
ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as
medidas apropriadas s circunstncias. (Grifos nossos). Portanto, a
letra e foi retirada de maneira literal da norma supra, sendo a resposta
da questo.
Ressalta-se que, atualmente, a norma vigente para que trata de
eventos subsequentes a NBC TA 560, que define esse tipo de evento
como sendo aqueles ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e
a data do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
Em relao ao disposto na questo, atualmente a norma vigente
determina que auditor deve:
(a) discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado,
com os responsveis pela governana;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto nas
demonstraes contbeis.
Resposta: E
16 - (ESAF / SEFAZ-SP / 2009) - As seguintes opes constituem
exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
A) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
B) alterao do controle societrio.
C) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
D) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
E) variao sazonal dos custos com insumos.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Comentrios:
De acordo com a NBC TA 560, as demonstraes contbeis podem
ser afetadas por certos eventos que ocorrem aps a data das
demonstraes contbeis, e antes da emisso do relatrio do auditor
independente. De modo geral, so eventos favorveis ou no
administrao, mas imprevisveis.
Nesse sentido, a alternativa E apresenta um fato que poderia ter sido
previsto, por ser constante variao sazonal dos custos.
As demais alternativas apresentam fatos que atendem definio.
Resposta: E
17 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - No corresponde a um evento
subsequente que gera ajuste nas demonstraes financeiras:
A) deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa
que represente valor relevante.
B) perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor de
mercado das aes.
C) descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da
empresa.
D) determinao de valores referentes a pagamento de participao nos
lucros ou referente a gratificaes assumidas legalmente e no
formalizadas.
E) ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no
foram ajustados.
Comentrios:
A alternativa B a nica que apresenta um fato esperado variao
positiva ou negativa dos preos das aes.
As demais alternativas corresponde a eventos subsequentes que
geram ajustes nas demonstraes financeiras.
Resposta: B
18 - (ESAF / CGU / 2006) - Consideram-se exemplos de transaes
e eventos subsequentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das demonstraes
contbeis, exceto:
a) as operaes rotineiras de compra e venda.
b) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
c) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro.
d) a alterao do controle societrio.
e) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.
Comentrios:
Para responder questes desse tipo, temos que identificar qual das
operaes so relevantes e especficas apenas daquela empresa auditada.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Dessa forma, verificamos que a letra A apresenta uma situao tpica,
rotineira, no sendo, portanto, caracterizada como evento subsequente.
Todas as outras afirmativas exibem eventos relevantes e / ou atpicos que
aconteceram na empresa auditada.
Resposta: A
19 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Quando o auditor externo constata
eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu parecer e a
entidade no realiza os ajustes recomendados adequadamente,
deve o auditor:
a) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
b) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem ressalva.
c) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
d) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os
respectivos clculos.
e) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.
Comentrios:
Segundo a NBC T 11, vigente poca, 11.16.1.2, o auditor deve
considerar em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos
subsequentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis,
mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando noajustadas ou reveladas adequadamente. Portanto, letra C.
Atualmente, segundo a NBC TA 560, se o auditor identificar eventos
que requerem ajuste ou divulgao nas demonstraes contbeis, o auditor
independente deve determinar se cada um desses eventos est refletido de
maneira apropriada nas referidas demonstraes contbeis de acordo com
a estrutura conceitual aplicvel.
Alm disso, o auditor independente deve solicitar administrao e,
quando apropriado, aos responsveis pela governana, uma representao
formal de que todos os eventos subsequentes data das demonstraes
contbeis e que, segundo a estrutura de relatrio financeiro aplicvel,
requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou divulgados.
Resposta: C
20 - (ESAF / CGU / 2006) - So consideradas situaes de eventos
subsequentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
a) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
b) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
c) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
d) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
e) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e antes
da data de publicao.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
Conforme j vimos, segundo a NBC TA 560, Eventos Subsequentes
so eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data
do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
Dessa forma, a nica opo que no se enquadra nessa definio a
letra B, j que fatos ocorridos durante o exerccio contbil objeto da
auditoria no podem ser considerados subsequentes pois esto dentro do
escopo da auditoria.
Para relembrar, seguem algumas definies importantes trazidas
pela norma supracitada:
Data das demonstraes contbeis a data de encerramento do
ltimo perodo coberto pelas demonstraes contbeis.
Data de aprovao das demonstraes contbeis a data em que
todos os quadros que compem as demonstraes contbeis foram
elaborados e que aqueles com autoridade reconhecida afirmam que
assumem a responsabilidade por essas demonstraes contbeis.
Data do relatrio do auditor independente a data do relatrio do
auditor independente sobre as demonstraes contbeis de acordo com a
NBC TA 700.
Data de divulgao das demonstraes contbeis a data em que o
relatrio do auditor independente e as demonstraes contbeis auditadas
so disponibilizados para terceiros.
Resposta: B
21 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao realizar
procedimentos para constatao de eventos subsequentes e
constatar a existncia de evento que altera substancialmente a
situao patrimonial da empresa, deve:
a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas.
b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes
contbeis.
c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas
explicativas.
d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer.
e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas.
Comentrios:
Ao identificar eventos subsequentes, o auditor deve considerar os que
gerem ajustes nas demonstraes contbeis e os que so evidenciados em
notas explicativas. No caso da questo, o auditor deve exigir o ajuste das
contas ou a incluso do assunto em notas explicativas.
Resposta: E
22 - (ESAF / SUSEP / 2002) - O auditor ao identificar eventos
subsequentes deve considerar:
a) somente eventos que gerem ajustes nas demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
b) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis e no
parecer de auditoria.
c) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis ou a
divulgao de informaes nas notas explicativas.
d) fato no objeto da auditoria por ocorrer aps o fechamento dos trabalhos
de auditoria.
e) exclusivamente, ajustes que modifiquem o parecer de auditoria.
Comentrios:
Ao identificar eventos subsequentes, o auditor deve considerar os
que gerem ajustes nas demonstraes contbeis e os que so
evidenciados em notas explicativas, o que torna a alternativa A
incorreta.
As alternativas B e E esto incorretas, pois os eventos subsequentes
no demandam ajustes no relatrio do auditor independente.
A letra C a alternativa correta, como vimos no comentrio da letra
A.
Por fim, a alternativa D est incorreta, pois o fechamento dos
trabalhos no parmetro para a definio de eventos subsequentes, e sim
a data das demonstraes contbeis.
Resposta: C
23 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - A empresa Union S.A. aps ter
publicado suas demonstraes contbeis e o relatrio de auditoria
externa percebeu que o inventrio fsico de bens patrimoniais,
encerrado aps a publicao das demonstraes, constatou a
necessidade de contabilizar a baixa de R$ 4.500.000,00 de bens que
j no tinham mais utilidade ou condies de uso e estavam
registrados no Ativo Imobilizado. A direo determinou a abertura
das demonstraes e a contabilizao dos ajustes. O ajuste,
representa do lucro lquido 50%. Nestas condies, deve o auditor
externo:
(A) divulgar ao mercado que seus trabalhos foram realizados at data
anterior aos novos fatos e as demonstraes contbeis, juntamente com o
respectivo relatrio foram emitidos com os fatos apresentados at esta
data.
(B) executar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes e emitir relatrio restrito Administrao sobre potenciais
reflexos, cabendo a Administrao decidir se deve republicar as
demonstraes e o novo relatrio de auditoria.
(C) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes, revisar as providncias tomadas pela Administrao para
garantir que todos os que receberam as demonstraes contbeis
juntamente com o respectivo relatrio foram informados da situao e, se
necessrio, apresentar novo relatrio de auditoria.
(D) restringir-se aos trabalhos executados no perodo entre o incio dos
trabalhos e a divulgao das demonstraes contbeis, sendo de
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
responsabilidade da Administrao da Empresa o no reconhecimento dos
fatos tempestivamente.
(E) emitir comunicado ao mercado que os trabalhos foram executados
conforme informaes apresentadas pela empresa e que no foi possvel
refazer os trabalhos em funo da empresa no ter concordado com a
complementao de honorrios para execuo do trabalho complementar.
Comentrios:
Na nossa linha do tempo o momento apresentado pelo caput da
questo o 3, j que as demonstraes contbeis, juntamente com o
relatrio de auditoria, j foram divulgadas.
Como a administrao alterou as DCs, o auditor deve aplicar os
procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias das alteraes,
revisar as providncias tomadas pela Administrao para garantir que todos
os que receberam as demonstraes contbeis juntamente com o
respectivo relatrio foram informados da situao e, se necessrio,
apresentar novo relatrio de auditoria.
Resposta: C
24 - (FCC / TCE-SE / 2011) - Segundo a NBC TA 560, evento
subsequente aquele ocorrido entre a data:
(A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao
e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a
data do seu relatrio.
(B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de
divulgao das demonstraes contbeis.
(C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
(D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
(E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua
divulgao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
Comentrios:
A NBC TA 560 define evento subsequente como eventos ocorridos
entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
Portanto, questo literal da FCC retirada das novas normas tcnicas
de auditoria.
Resposta: C

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
25 - (FCC / TCM-CE / 2010) - A utilizao dos eventos subsequentes
aplicados s contas de contas a pagar tem como objetivo:
A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das
demonstraes contbeis foram corretamente provisionados.
B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos contbeis
aps o fechamento das demonstraes contbeis.
C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em contacorrente da empresa auditada.
E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.
Comentrios:
De acordo com a Resoluo CFC N. 1.225/09, que aprovou a NBC
TA 560 Eventos Subsequentes , as demonstraes contbeis podem ser
afetadas por certos eventos que ocorrem aps a data das demonstraes
contbeis.
Em relao s contas a pagar, o objetivo da apresentao de eventos
subsequentes seria concluir sobre a adequao do saldo da conta. Assim,
a nica alternativa que completa o enunciado da questo a de letra C,
complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes, a fim de concluir sobre
a adequao do saldo da conta.
Lembrem-se de que um dos objetivos do auditor em relao aos
eventos subsequentes obter evidncia sobre se os eventos ocorridos
entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio, que
precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes, esto
adequadamente refletidos.
Resposta: C
26 - (FCC / Pref. So Paulo / AFTM / 2007) - Considere as
afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subsequentes
ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes
contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento
subseqente relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que
ele no pode emitir um novo parecer.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados
adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los,
como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer
(relatrio).
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico
considerada um evento subsequente relevante.
Est correto o que se afirma APENAS em
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
A I e II.
B I e III.
C II e III.
D II e IV.
E III e IV.
Comentrios:
O item I est incorreto, pois a emisso de debntures e aes deve
ser considerada como relevante evento subsequente, se realizada aps a
data das demonstraes contbeis, por alterar o nmero disponvel desses
ativos no mercado.
O item II est incorreto, por contrariar a definio de evento
subsequente, em relao a eventos ocorridos aps a data das
demonstraes.
O item III foi considerado correto pela banca, embora discordemos.
Acontece que, se os eventos subsequentes no foram revelados nas
demonstraes contbeis, no caberia mencion-los em pargrafo de
nfase, pois esse pargrafo, segundo a NBC TA 706, o pargrafo includo
no relatrio de auditoria, referente a assunto apropriadamente
apresentado ou divulgado nas demonstraes contbeis, que assumem
grande importncia para o entendimento das demonstraes pelo usurio,
no julgamento do auditor.
Assim, caberia ao auditor mencionar esses eventos como ressalva.
De qualquer forma, o item foi considerado como correto.
O item IV est correto, por alterar a quantidade de ativos da
Companhia, o que vai influenciar as demonstraes contbeis como um
todo.
Resposta: E
27 - (Pref. Jaboato/AFTM/2006/FCC) - NO se caracterizam como
eventos subsequentes, aqueles ocorridos:
A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer.
B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a
data da divulgao das demonstraes contbeis.
C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do
exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis.
D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa auditada.
E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao
das demonstraes contbeis.
Comentrios:
Conforme verificado nesta aula, segundo a NBC TA 560, Eventos
subsequentes so eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data do seu
relatrio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Trmino do
Exerccio Social

Emisso do
Relatrio de
Auditoria

Divulgao das

2 Demonstraes

Devem ser considerados trs momentos de eventos subsequentes:


1 - Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a
data do relatrio do auditor independente;
2 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao das
demonstraes contbeis; e
3 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a divulgao das demonstraes contbeis.
Assim, eventos ocorridos durante o exerccio social, ainda que
contabilizados aps o trmino do exerccio social, no so considerados
eventos subsequentes.
Resposta: C
28 - (CESPE/SEFAZ-AL/2002) - Eventos subseqentes ao
encerramento contbil que possam afetar de maneira significativa
a posio financeira ou patrimonial da empresa devem ser
investigados pelo auditor independente e constar do seu programa
de trabalho, para as devidas divulgaes e consideraes.
Comentrios:
Como vimos, esses eventos fazem parte do trabalho do auditor e
devem ser executados procedimentos de auditoria para verifica-los, at a
data da emisso do relatrio de auditoria. Na nossa linha do tempo,
apresentada na parte terica, corresponde ao momento 1.
Resposta: C

Pessoal,
Terminamos por aqui esta aula.
Seguem os exerccios sem os comentrios, para fazerem como
simulado.
Abraos e at a prxima.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

1 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito do uso de especialista de


outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto:
a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou
testar a fonte de dados utilizada.
b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer referncia
ao trabalho de especialista no seu parecer.
c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um
dos elementos de verificao da competncia do especialista.
d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e
mtodos utilizados, do especialista e no do auditor.
e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do
trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria.
2 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Quando da utilizao de servios de
especialista, no h responsabilidade do auditor:
a) em confirmar se o especialista habilitado.
b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a empresa.
e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.
3 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao utilizar o trabalho
de terceiros para complementar seus trabalhos, no ter
responsabilidade quando executado por:
a) contador na funo de auditor interno da empresa auditada para a qual
realizou trabalhos.
b) perito contratado pelo cliente para elaborao de laudo de reavaliao
de ativos.
c) consultores tributrios ou advogados para complemento dos trabalhos
da auditoria.
d) especialistas da rea de informtica para reviso dos sistemas da
empresa auditada.
e) especialistas legalmente habilitados para suporte aos trabalhos da
auditoria externa.
4 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - O auditor, ao realizar processo
de auditoria na empresa Mother S.A., constata a existncia de
benefcio de Previdncia Privada concedido a seus funcionrios. A
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
empresa participa com 80% das contribuies totais, tendo
pactuado em contrato a participao e a complementao das
insuficincias de fundos. No intuito de aplicar os procedimentos de
auditoria na rea, a empresa de auditoria contrata firma
especializada em clculos atuariais, para verificao. Assim, a
responsabilidade do auditor:
A) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada
responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o
nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.
B) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes
que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada no
parecer de auditoria.
C) fica restrita sua competncia profissional, e, na ocorrncia de emitir
parecer sem ressalva, no poder fazer referncia do especialista no seu
parecer.
D) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das
metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos
clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis.
E) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no
possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia,
sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para
avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada.
5 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Quando o auditor interno coopera, em
tempo integral, com o trabalho do auditor independente, conforme
acordo pr-estabelecido com a administrao da entidade, a
responsabilidade do parecer :
a) compartilhada entre o auditor interno e o independente.
b) nica e exclusiva do auditor interno.
c) nica e exclusiva do auditor independente.
d) nica e exclusiva da administrao da empresa.
e) compartilhada entre a administrao e o auditor interno.
6 - (INSS/AFPS/2002/ESAF) Num exame de uma entidade de
previdncia privada, obrigatoriamente o auditor necessita do
auxlio de um especialista de outra rea. Esse profissional um:
A) engenheiro
B) advogado
C) aturio
D) mdico
E) administrador
7 - (SRF/AFRF/2002/ESAF/adaptada) - Quando o auditor
independente emitir uma opinio modificada em funo do
resultado de um trabalho de um especialista identificado em seu
relatrio, a responsabilidade dessa opinio :
A) compartilhada entre o auditor e o especialista contratado pelo auditor.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B) da administrao que contratou o especialista para execuo do
trabalho.
C) exclusiva do auditor independente, mesmo se contratado pela
administrao.
D) compartilhada entre o auditor e o especialista contratado pela
administrao.
E) do auditor, exceto pela alterao resultante do trabalho do especialista.
8 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) O auditor
independente, para determinar se o trabalho dos auditores internos
adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas alternativas
a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A objetividade da funo de auditoria interna.
b) A competncia tcnica dos auditores internos.
c) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a
auditoria interna.
d) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o
trabalho.
e) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor
independente.
9 - (FCC / TRE-CE / 2012) Para que a auditoria externa possa
utilizar os trabalhos dos auditores internos obrigatrio que:
(A) as reunies sejam aleatrias e sem previso dos assuntos a serem
tratados, mantendo assim a independncia.
(B) haja subordinao dos auditores internos aos auditores externos.
(C) os trabalhos sejam desenvolvidos de acordo com as determinaes da
administrao da empresa e dos rgos de governana.
(D) a determinao da amostra, a seleo dos documentos e a reviso
sejam feitas pela auditoria externa.
(E) avalie a objetividade da funo da auditoria interna e a competncia
tcnica dos auditores internos.
10 - (CESPE/TJ-CE/2008) O trabalho dos auditores internos no
deve ser levado em conta pelos auditores independentes que forem
contratados, exceto a ttulo de colaborao eventual, quando for
elaborado o planejamento dos trabalhos. Alm da inexistncia de
qualquer relao de subordinao, a auditoria interna pode
funcionar, seguidamente, com pouca autonomia e at de forma
preventiva em face de falhas ou irregularidades passveis de
ocorrerem por aes ou omisses da administrao.
11 - (ESAF / SUSEP / 2010) - As estimativas contbeis
reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de
responsabilidade:
a) dos auditores externos.
b) dos advogados.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
c) da auditoria interna.
d) do conselho de administrao.
e) da administrao da empresa.
12 - (ESAF / RFB / 2009) - O auditor, ao avaliar as provises para
processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees S.A.,
percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados
ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor:
A) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela
empresa, no perodo.
B) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de
clculos que garantam os valores registrados.
C) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos,
dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis.
D) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs
anos, para estabelecer o valor da proviso.
E) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas
mais apropriadas no perodo.
13 - (ESAF / CGU / 2006) - Com relao s estimativas contbeis
praticadas pela empresa objeto da auditoria, podemos afirmar que:
a) so de responsabilidade do auditor da entidade e se baseiam em fatores
objetivos e subjetivos requerendo o seu julgamento.
b) o auditor no tem responsabilidade de certificar-se dos procedimentos e
mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
c) o auditor no deve basear-se em posies de perodos anteriores da
empresa para no se influenciar por efeitos passados.
d) o auditor pode basear-se em conhecimentos bsicos e incompletos dos
controles internos e procedimentos da entidade.
e) o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas,
individualmente consideradas, quando estas forem relevantes.
14 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - NO um indicador de possvel
tendenciosidade da Administrao, com relao a estimativas
contbeis:
(A) mudanas em estimativa contbil ou no mtodo de elaborao da
demonstrao contbil, quando a Administrao fez uma avaliao
subjetiva de que houve mudana nas circunstncias.
(B) utilizao das premissas da prpria entidade para estimativas contbeis
do valor justo, quando eles so inconsistentes com premissas do mercado
observveis.
(C) seleo ou elaborao de premissas significativas que produzem uma
estimativa pontual favorvel para os objetivos da Administrao.
(D) dimensionamento da proviso para contingncias tributrias
fundamentada na posio de probabilidade de sucesso dos processos
apresentada pelos advogados da empresa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(E) seleo de estimativa pontual, que pode indicar um padro de otimismo
ou pessimismo.
15 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Grandes
Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o
encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas
demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de auditoria
deve:
a) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento aos
trabalhos.
b) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
c) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas
explicativas.
d) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando
nova data para publicao das demonstraes contbeis.
e) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto
com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.
16 - (ESAF / SEFAZ-SP / 2009) - As seguintes opes constituem
exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
A) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
B) alterao do controle societrio.
C) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
D) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
E) variao sazonal dos custos com insumos.
17 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - No corresponde a um evento
subsequente que gera ajuste nas demonstraes financeiras:
A) deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa
que represente valor relevante.
B) perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor de
mercado das aes.
C) descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da
empresa.
D) determinao de valores referentes a pagamento de participao nos
lucros ou referente a gratificaes assumidas legalmente e no
formalizadas.
E) ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no
foram ajustados.
18 - (ESAF / CGU / 2006) - Consideram-se exemplos de transaes
e eventos subsequentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das demonstraes
contbeis, exceto:
a) as operaes rotineiras de compra e venda.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
b) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
c) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de sinistro.
d) a alterao do controle societrio.
e) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.
19 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Quando o auditor externo constata
eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu parecer e a
entidade no realiza os ajustes recomendados adequadamente,
deve o auditor:
a) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de nfase.
b) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem ressalva.
c) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
d) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os
respectivos clculos.
e) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.
20 - (ESAF / CGU / 2006) - So consideradas situaes de eventos
subsequentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
a) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
b) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
c) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
d) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
e) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e antes
da data de publicao.
21 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao realizar
procedimentos para constatao de eventos subsequentes e
constatar a existncia de evento que altera substancialmente a
situao patrimonial da empresa, deve:
a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas.
b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes
contbeis.
c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas
explicativas.
d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer.
e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas.
22 - (ESAF / SUSEP / 2002) - O auditor ao identificar eventos
subsequentes deve considerar:
a) somente eventos que gerem ajustes nas demonstraes contbeis.
b) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis e no
parecer de auditoria.
c) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis ou a
divulgao de informaes nas notas explicativas.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
d) fato no objeto da auditoria por ocorrer aps o fechamento dos trabalhos
de auditoria.
e) exclusivamente, ajustes que modifiquem o parecer de auditoria.
23 - (FCC/TRT 15 Regio/2013) - A empresa Union S.A. aps ter
publicado suas demonstraes contbeis e o relatrio de auditoria
externa percebeu que o inventrio fsico de bens patrimoniais,
encerrado aps a publicao das demonstraes, constatou a
necessidade de contabilizar a baixa de R$ 4.500.000,00 de bens que
j no tinham mais utilidade ou condies de uso e estavam
registrados no Ativo Imobilizado. A direo determinou a abertura
das demonstraes e a contabilizao dos ajustes. O ajuste,
representa do lucro lquido 50%. Nestas condies, deve o auditor
externo:
(A) divulgar ao mercado que seus trabalhos foram realizados at data
anterior aos novos fatos e as demonstraes contbeis, juntamente com o
respectivo relatrio foram emitidos com os fatos apresentados at esta
data.
(B) executar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes e emitir relatrio restrito Administrao sobre potenciais
reflexos, cabendo a Administrao decidir se deve republicar as
demonstraes e o novo relatrio de auditoria.
(C) aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas circunstncias
das alteraes, revisar as providncias tomadas pela Administrao para
garantir que todos os que receberam as demonstraes contbeis
juntamente com o respectivo relatrio foram informados da situao e, se
necessrio, apresentar novo relatrio de auditoria.
(D) restringir-se aos trabalhos executados no perodo entre o incio dos
trabalhos e a divulgao das demonstraes contbeis, sendo de
responsabilidade da Administrao da Empresa o no reconhecimento dos
fatos tempestivamente.
(E) emitir comunicado ao mercado que os trabalhos foram executados
conforme informaes apresentadas pela empresa e que no foi possvel
refazer os trabalhos em funo da empresa no ter concordado com a
complementao de honorrios para execuo do trabalho complementar.
24 - (FCC / TCE-SE / 2011) - Segundo a NBC TA 560, evento
subsequente aquele ocorrido entre a data:
(A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao
e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a
data do seu relatrio.
(B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de
divulgao das demonstraes contbeis.
(C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
(D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
(E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua
divulgao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
25 - (FCC / TCM-CE / 2010) - A utilizao dos eventos subsequentes
aplicados s contas de contas a pagar tem como objetivo:
A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das
demonstraes contbeis foram corretamente provisionados.
B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos contbeis
aps o fechamento das demonstraes contbeis.
C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em contacorrente da empresa auditada.
E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.
26 - (FCC / Pref. So Paulo / AFTM / 2007) - Considere as
afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos subsequentes
ao trmino do exerccio social a que se referem as demonstraes
contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento
subseqente relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que
ele no pode emitir um novo parecer.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados
adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los,
como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer
(relatrio).
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico
considerada um evento subsequente relevante.
Est correto o que se afirma APENAS em
A I e II.
B I e III.
C II e III.
D II e IV.
E III e IV.
27 - (Pref. Jaboato/AFTM/2006/FCC) - NO se caracterizam como
eventos subsequentes, aqueles ocorridos:
A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06
B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a
data da divulgao das demonstraes contbeis.
C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do
exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis.
D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa auditada.
E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao
das demonstraes contbeis.
28 - (CESPE/SEFAZ-AL/2002) - Eventos subseqentes ao
encerramento contbil que possam afetar de maneira significativa
a posio financeira ou patrimonial da empresa devem ser
investigados pelo auditor independente e constar do seu programa
de trabalho, para as devidas divulgaes e consideraes.

GABARITO

1
A
7
C
13
E
19
C
25
C

2
E
8
C
14
D
20
B
26
E

3
B
9
E
15
E
21
E
27
C

4
C
10
E
16
E
22
C
28
C

5
C
11
E
17
B
23
C

6
C
12
E
18
A
24
C

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 50

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 06

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo. 7.
ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed. So


Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 50