Você está na página 1de 3

Cifras significativas, propagacin de errores y tratamiento

estadstico de resultados
1. Redondee cada nmero a la cantidad de cifras significativas que se indica.
a) 1,2367 a 4 c. s
b) 1,2384 a 4 c. s
c) 0,1352 a 3 c. s
d) 2,051 a 2 c. s
e) 2,0050 a 3 c. s
f) 2,0150 a 3 c. s
g) 2,00501 a 3 c. s
Respuesta: 1,237 ; 1,238 ; 0,135 ; 2,1 ; 2,00 ; 2,02 ; 2,01.
2. Escriba cada respuesta con la cantidad correcta de cifras significativas.
a) 1,021 + 2,69 = 3,711
b) 12,3 1,63 = 10,67
c) 4,34 x 9,2 = 39,928
4

d) 0,0602 / (2,113 x 10 ) = 2,84903 x 10

-6

-6

Respuesta: 3,71 ; 10,7 ; 40 ; 2,85 x 10 .

3. Empleando la cantidad correcta de cifras significativas, calcule la masa molar de:


a) cloruro de bario
b) C31H32O8N2
PA Ba = 137,327 g.mol

-1

-1

-1

PA H = 1,00794 g.mol

-1

PA Cl = 35,4527 g.mol

PA O = 15,9994 g.mol

PA C = 12,011 g.mol

PA N = 14,00674 g.mol

-1

-1

Respuesta: 208,232 ; 560,604.


4. Escriba de nuevo el nmero 3,12356 ( 0,16789 %) en la forma (a) nmero (
incertidumbre absoluta) y (b) nmero ( incertidumbre relativa porcentual).
Emplee una cantidad razonable de cifras en cada expresin.
Respuesta: 3,124 ( 0,005) ; 3,124 ( 0,2 %).
5. Cada blanco en la figura muestra dnde se clav una serie de dardos. Asocie la
letra que corresponde a cada blanco con las descripciones que siguen:

a) exacto y preciso
b) exacto y no preciso
c) preciso y no exacto
d) ni preciso ni exacto

6. Halle la incertidumbre absoluta y la incertidumbre relativa porcentual para cada


clculo. Exprese los resultados con una cantidad razonable de cifras
significativas.
a) 6,2 ( 0,2) - 4,1 ( 0,1) = ?
b) 9,43 ( 0,05) x 0,016 ( 0,001) = ?
Respuesta: 2,1 ( 0,2) , 2,1 ( 11 %) ; 0,151 ( 0,009) , 0,151 ( 6 %).

7. Escriba cada resultado con la cantidad correcta de cifras significativas:


a) 1,0 + 2,1 + 3,4 + 5,8 = 12,3000
b) 106,9 - 31,4 = 75,5000
2

c) 107,868 - (2,113 x 10 ) + (5,623 x 10 ) = 5519,568


d) (26,14 / 37,62) x 4,38 = 3,043413
8

-2

e) (26,14 / 37,62 x 10 ) x (4,38 x 10 ) = 3,043413 x 10


f) (26,14 / 3,38) + 4,2 = 11,9337

-10

-10

Respuesta: 12,3 ; 75,5 ; 5520 ; 3,04 ; 3,04 x 10 ; 11,9.


8. Determine la incertidumbre absoluta y la incertidumbre relativa porcentual para cada clculo. Exprese los resultados
con una cantidad razonable de cifras significativas.
a) 9,23 ( 0,03) + 4,21 ( 0,02) - 3,26 ( 0,06) = ?
b) 91,3 ( 0,1) x 40,3 ( 0,2) / 21,1 ( 0,2) = ?
c) [4,97 ( 0,05) - 1,86 ( 0,01)] / 21,1 ( 0,2) = ?
d) 2,0164 ( 0,0008) + 1,233 ( 0,002) + 4,61 ( 0,01) = ?
3

e) 2,0164 ( 0,0008) x 10 + 1,233 ( 0,002) x 10 + 4,61 ( 0,01) x 10 = ?


Respuesta: 10,18 ( 0,07) , 10,18 ( 0,7 %) ; 174 ( 2) , 174 ( 1 %) ; 0,147 ( 0,003) , 0,147 ( 2 %) ; 7,86 ( 0,01) , 7,86 ( 0,1
%) ; 2185,8 ( 0,8) , 2185,8 ( 0,04 %).
-1

9. a) Demuestre que la masa molar del cloruro de sodio es 58,4425 ( 0,0009) g.mol .
b) Para preparar una disolucin de cloruro de sodio, se tom una masa de 2,634 ( 0,002) g y se disolvi en un
matraz aforado de 100,00 ( 0,08) mL. Exprese la molaridad de la disolucin resultante y su incertidumbre con la
cantidad correcta de cifras significativas.
-1

PA (Na) = 22.989768 ( 0,000006) g.mol .


-1

PA (Cl) = 35.4527 ( 0.0009) g.mol .


Respuesta: 0,4507 ( 0,0005) M ; 0,4507 ( 0,1 %) M.
10. Mediante el test Q, decida si el valor 216 debe descartarse del conjunto de resultados 192, 216, 202, 195, 204.
Respuesta: No debe descartarse.
11. Empleando el mtodo de mnimos cuadrados se calcul la ecuacin de la mejor recta a partir de los puntos: (3,0 ; -3,87
4

x10 ), (10,0 ; -12,99 x 10 ), (20,0 ; -25,93 x 10 ), (30,0 ; -38,89 x 10 ), (40,0 ; -51,96 x 10 ).


4

Los resultados son: m = -1,29872 x10 , b = 256,695, _m = 13,190, _b = 323,57. Exprese la pendiente y la ordenada en
el origen y sus incertidumbres con la cantidad correcta de cifras significativas.
Respuesta: y = [ - 12987 ( 13) ] x + 257 ( 324)
12. Empleando el test Q, determine el nmero n ms grande que podra conservarse en el conjunto 63, 65, 68, 72, n.
Respuesta: 88.
13. Aplique el mtodo de mnimos cuadrados para calcular la ecuacin de la mejor recta que pase por los puntos: (1 ; 3),
(3 ; 2), (5 ; 0).
Exprese su respuesta en la forma y = [m ( _m)]x + [b ( _b)], con la cantidad correcta de cifras significativas.
Respuesta: y = [ - 0,8 ( 0,1) ] x + 3,9 ( 0,5)