Você está na página 1de 6

CONCEPES DOS ALUNOS DOS ENSINOS BSICO E SECUCUNDRIO SOBRE

A TOXICODEPENDNCIA- RISCOS E PREVENO.


Artur Gonalves1, Graa S. Carvalho1, Vitor M. Rodrigues,2 & Carlos Albuquerque1,3
1 LIBEC/CIFPEC, Universidade do Minho,
2 Centro de Investigao em Desporto, Sade e Desenvolvimento Humano Universidade de Trs-os-Montes e Alto Douro
3 Centro de Estudos em Educao, Tecnologia e Sade, ESSV, Instituto Politcnico de Viseu

1-Os jovens e a droga

Droga, toda substncia que introduzida num organismo vivo pode modificar uma ou
mais funes deste (Ganeri, 2002). Como problema social que , afecta particularmente os
jovens, podendo-os conduzir a um estado de dependncia fsica, psquica ou de ambos os
tipos (Marlatt, 2000) com repercusses serssimas a nvel ecossistmico pela introduo de
disruptibilidade

no

microssistema:

indivduo,

sade,

autonomia,

auto-estima,

responsabilidade, liberdade...; mesossistema: famlia, trabalho/emprego, amigos, respeito...


e macrossistema: direitos, liberdades, recursos colectivos... (Bronfenbrenner, 1979).
Para a preveno do uso/abuso de drogas em 1974 o Comit de Sbios em
Farmocodependncia estabeleceu a doutrina da OMS a este respeito, considerando a escola
como um dos pilares bsicos na preveno da drogodependncia (Rush, 2000). Tambm a
ONU no Conselho da Europa, a UNESCO e outros organismos internacionais alinham pelo
mesmo diapaso, reconhecendo na escola o centro ideal de preveno da toxicodependncia,
uma preveno inserida no plano global da Educao para a Sade (Negreiros, 2000).
Assim, o enfoque escolar e a prtica docente sobre a toxicodependncia como doena
do foro psicolgico deve assentar, no num modelo que vise exclusivamente a abstinncia,
mas, num amplo quadro que reflicta as implicaes e complexidades biolgica, psicolgica,
histrica e social deste problema, objectivando intencionalidade do princpio causal
(predictores/factores de vulnerabilidade-factores de risco) ou seja deve de forma

democrtica, sistemtica e intencional formar cidados construtivos, scio-crticos, ecolgicos


e ticos, dotando-os de empowerment e literacia crtica (Carvalho, 2003).
Em funo do quadro atrs aduzido e, pretendendo compreender as percepes dos
alunos acerca das dinmicas educativas promovidas no domnio das drogas e da
toxicodependncia, duas questes se impem:
1 - Que avaliao fazem os alunos s prticas escolares no que concerne a riscos e
preveno do uso/abuso de drogas?
2 Que concepes tm os alunos sobre a abordagem feita pelos programas e manuais
escolares problemtica das drogas?
2-Metodologia
A populao alvo constituda pelos alunos que frequentam o 3 ano, 6 ano, 9 ano
e 10 ano dos Ensinos Bsico e Secundrio tendo respondido ao questionrio especificamente
elaborado para o efeito 816 sujeitos com uma distribuio relativamente homognea pelos
quatro anos de escolaridade analisados: 198 alunos do 3 ano do 1CEB, 210 alunos do 6 ano
do 2 CEB, 207 alunos do 9 ano do 3CEB e 201 do 10 ano do Ensino Secundrio.
A grande maioria dos alunos de meio citadino (52%) seguindo-se os de aldeia (38%)
e os de vila 10%, todavia s 12% (3 ano) frequentam uma escola de aldeia. Na varivel
gnero, a amostra constituda por 52% de raparigas contra 48% de rapazes (x2, p> 0,05). O
predomnio do gnero feminino sobre o masculino uma constante em todos os anos excepto
no 10 ano (42% raparigas e 58% rapazes). A origem socio-econmica tem por base o
operariado:

indstria

reformado/desempregado

(25%),

servios

(17%),

(24%),

distribuindo-se

comrcio
os

(22%),

restantes

12%

situao

de

agricultores,

intelectuais/cientistas e proprietrios/patres.
Para tratar os dados, recorreu-se ao programa Statistical Package for Social
Sciences (SPSS 1.3) para Windows, teste x2, em que nvel de significncia assumido foi de
95% (p<0,05) (Coolican, 1990; Pestana e Gageiro, 2000).

3-Anlise e discusso dos dados


Globalmente, 56% dos sujeitos inqueridos reconhecem que as componentes de risco
em relao ao lcool, tabaco e outras drogas esto mais presentes no gnero masculino. O
ano/ciclo de escolaridade (Fig.1) constituem variveis fortemente diferenciadoras (x2, p<0,05
e 0,4<r<0,6) relativamente percepo que os alunos tm do gnero com mais componentes
de risco no que concerne problemtica aditiva.
Grupo de m aior risco aditivo

10 ano
9ano

Masculino
Feminino

6 ano

Risco Igual

3ano
0%

20%

40%

60%

80%

100%

Percepo dos alunos sobre o grupo de maior risco aditivo em relao ao lcool, tabaco e outras drogas

Fig.1.

No domnio da toxicodependncia 70% dos alunos inquiridos referem que a nvel


escolar no so desenvolvidas campanhas de preveno e combate ao consumo de lcool,
tabaco e outras drogas.
O ano/ciclo de escolaridade diferencia fortemente os alunos dos quatro nveis de
ensino (x2, p<0,05 e r>0,4) relativamente ao domnio preventivo da toxicodependncia (Fig.2)
constatando-se uma maior incidncia no 6 ano (39%) e 9 ano (46%) em contraponto com o
3 ano (15%) e 10 ano (20%).

Campanhas escolares a nvel da toxicodependncia

No tocante disciplina a

Campanhas toxicodependncia Sim

tratar, os assuntos relacionados

Campanhas toxicodependncia No

com

100%

o lcool, tabaco e outras drogas

90%

sobressaem as Cincias (32%) logo

70%

seguidas

da

Formao

Cvica

80%
60%
50%
40%
30%

(27%),

de

Todas

(20%),

da

20%
10%

Psicologia (15%), de Outras (4%) e


Nenhuma (2%). Quanto ao ano em

0%
3ano

6 ano

9ano

10 ano

Fig.2 Percepo dos alunos sobre as campanhas


escolares sobre a toxicodependncia.

que

se deve iniciar a abordagem aos problemas do lcool, tabaco e outras drogas (x2, p<0,05,
r>0,6) sobressai o 3 ano (21%) seguindo-se o 5 ano (20%), o 1 ano (19%), o 7ano (11%),
o 4 ano (9%), o 6 ano (8%) e o 2 ano (7%).
O grau de preocupao dos alunos dos diferentes anos/ciclos de escolaridade e ciclos
de ensino em relao aos diferentes tipos de droga traduz-se em diferenas estatisticamente
significativas (teste Friedman, p<0,05) com o tabaco (65%), o lcool (63%), a herona (63%),
a cocana (62%), a cannabis (58%), o haxixe (56%) e o ecstasy (50%) a constiturem as
drogas que mais preocupam os alunos enquanto no patamar das drogas que menos os
preocupam surgem as anfetaminas (39%), os barbitricos (38%), o crack (31%) e o peyote
(18%).
O manual escolar como instrumento didctico de alcance global e utilizao rotineira
avaliado de muito importante no processo de ensino aprendizagem por 98% dos alunos do
3 ano, 86% do 6 ano, 84% do 9 ano e 61% dos alunos do 10 ano (x2, p<0,05, r<0,4),
todavia em todos os anos os alunos avaliam ainda de forma mais negativa os seus manuais
escolares no que respeita a eles terem actividades para trabalharem o assunto, pginas da
Internet ou nmeros telefnicos de instituies.
Botvin e Kantor (2000) referem que as abordagens na preveno do consumo de
lcool, de tabaco e de outras drogas, baseadas em conhecimentos e atitudes centradas no

medo, tm surtido efeitos negativos, contudo 70% (N=571) dos alunos participantes no estudo
quando confrontados com essa questo, concordam que os manais escolares devem incorporar
elementos chocantes (Fig.3) tanto em termos de imagem (68%) como de texto (72%).
Opinio dos alunos sobre os manuais escolares
100%
90%
80%
70%
60%
50%

3 ano

40%
30%

6 ano

20%

9 ano

10%

10 ano

0%
Sim

No

Imagens
Chocantes

Sim

No

Importncia
das Imagens

Sim

No

Imagens de
bebs

Sim

No

Sim

No

Imagens no Descrio de
devem ser
doenas
chocantes

Sim

No

Medidas
penais

Fig.3- Opinio dos alunos sobre as componentes dos manuais escolares

Relativamente ao especialista mais indicado para trabalhar os assuntos do lcool,


tabaco e outras drogas em contexto escolar, a lista enfileirada pelo professor (36%), seguido
do mdico (31%), do psiclogo (30%) e
por fim do advogado (3%). Embora na
anlise global os professores sejam os

Profissionais que devem trabalhar a toxicodependncia em meio escolar


50%
45%
40%
35%

profissionais

percentualmente

mais

considerados (36%), estes s constituem


a categoria dominante (Fig.4) no 6 ano

30%

Professor

25%

Mdico

20%

Psiclogo

15%

Advogado

10%
5%
0%

(40%). Pelo contrrio, aos mdicos que


sendo segundos no global, obtm a

3 ano

6 ano

9ano

10 ano

Fig.4-Percepo dos alunos sobre que profissionais para trabalhar e


toxicodependncia

preferncia dos alunos do 3 ano (44%) e


10 anos (39%). No entanto a categoria que regista o valor mais elevado Psiclogo no 9
ano (44%) enquanto advogado constitui a categoria menos considerada em todos aos anos
de escolaridade.

4-Concluses
Os alunos reconhecem o uso/abuso aditivo como problema grave com implicaes
sociais, individuais, econmicas e de sade pblica e consideram ser mais presente no gnero
masculino e com origem nas dinmicas valorativas, culturais, socio-econmicas e
idiossincrticas.
escola reconhecido importante papel preventivo (informao, aquisio de
competncias), todavia, reconhecem tambm que as aces de preveno incorporadas nas
prticas escolares tm pouca expressividade.
Sobressair ainda a necessidade da abordagem problemtica do lcool, tabaco e outras
drogas comear numa idade precoce (incio do ensino obrigatrio-1CEB), centrada na
transversalidade disciplinar e liderada principalmente pelos professores e seguidamente por
mdicos e psiclogos
No domnio tcnico-poltico identificam uma insuficincia programtica na abordagem
problemtica aditiva consubstanciada a nvel icnica e textual dos seus manuais escolares, a qual,
introduz obstculos de natureza didctica.

Bibliografia
Botvin,G. e Kantor,L. (2000) Preventig Alcohol and Tobacco.Use Trough Life Skills
Training. Alcohol Research & Health, 24(4): 250-257.
Bronfenbrenner, U. (1979)The ecology of human development: experiments by nature and
design. Cambridge: Harvard University Press.
Carvalho, G. S. (2003) Literacia Para a Sade: Um Contributo Para a Reduo das
Desigualdades Em Sade. In Lendro, M. et al. (org.) Sade. As teias da discriminao
social. Braga: Instituto de Cincias Sociais, Universidade do Minho.
Coolican, H. (1990). Research Methods and statistics in psychology. London: London press.
Ganeri, A.(2002) Drogas: Do xtase agonia. Men Martins: Publicaes Europa Amrica.
Marlatt, B.C. (2000) Drogas e Jovens: abordagens contemporneas. In: Usos, Abusos e
Dependncias: Alcoolismo e Toxicodependncias (Ferreira-Borges, C. e Filho, H.C. (Ed)).
Lisboa: CLIMEPSI Editores.
Negreiros, J. (2000) as prevenes do abuso de drogas em Portugal: apreciao crtica e
perspectivas para o futuro, in Precioso, J., Viseu, F., Dourado. L., Vilaa, M.T.,
Henriques, R. e Lacerda, T. (org) Educao para a Sade. Braga: Departamento de
Metodologias da Educao-Universidade do Minho.
Pestana, M. A. e Gageiro, J. N. (2000) Anlise de Dados Para Cincias Sociais: A
complementaridade do SPSS (2 Ed.). Lisboa: Edies Slabo.
Rush, B. (2000) Avaliao de sistemas e programas de tratamento. In: Usos, Abusos e
Dependncias:
Alcoolismo e Toxicodependncias (Ferreira- Borges, C. e Filho,
H.C. (Ed)). Lisboa: CLIMEPSI Editores.