Você está na página 1de 46

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL

TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF


PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

AULA 1

OBJETIVOS

PRIORITRIOS

DISPOSIES

GERAIS

DA

ORGANIZAO DO DF.

Ol amigos!

Sejam bem vindos ao nosso curso de Lei Orgnica do Distrito Federal LODF,
voltado para o concurso de Auditor Tributrio da SEF/GDF. Agradeo a
confiana, espero que gostem do curso e que possa cumprir nosso objetivo que
ajud-los a conquistar sua vaga! Com o edital na praa, todo bom concurseiro
sabe que no h tempo a perder, portanto vamos ser objetivos e ir direto ao
contedo. No deixem de utilizar o frum, uma ferramenta importante e til
para aprimorar o aprendizado!

Reviso

Pessoal, nossas aulas sero semanais, mas como a aula 0 foi lanada j faz duas
semanas, vamos fazer uma pequena bateria de exerccios de reviso? Qualquer
dvida passe os olhos no nosso resumo ao final da aula demonstrativa.
1

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

1.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) O Distrito Federal integra a unio

indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e, assim como esta, possui


fundamentos. Os valores fundamentais do DF no incluem
(A) a plena cidadania.
(B) os valores sociais do trabalho.
(C) o pluralismo poltico.
(D) os valores sociais da livre iniciativa.
(E) a preservao de sua soberania como ente federativo.
No se esqueam do paralelo com os fundamentos da Repblica (SoCiDiVaPlu)
com a autonomia no lugar da soberania. A letra E fala da soberania, que
fundamento da Repblica, enquanto o DF detm autonomia!

Repblica Federativa do Brasil Soberania


Distrito Federal Autonomia
Gabarito: E
2.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) Segundo a LODF, o Distrito

Federal tem autonomia


A) poltica, financeira e administrativa.
B) administrativa, somente.
C) Poltica e financeira.
D) Financeira, somente.
E) poltica, somente.
Pra ajudar a memorizar, utilizamos a sigla PAF na aula demonstrativa:
Poltica, Administrativa e Financeira.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Gabarito: A
3.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) O DF tem competncias

legislativas reservadas
A) aos estados, somente.
B) aos municpios, somente.
C) Unio.
D) a Braslia.
E) aos estados e municpios.
Nessa aula vamos detalhar as competncias, mas j adiantamos na aula
demonstrativa que o DF acumula as competncias estaduais e municipais.
Gabarito: E
4.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) O Distrito Federal tem o(s)

Poder(es)
A) Executivo e Judicirio, somente.
B) Executivo e Legislativo, somente.
C) Executivo, Legislativo e Judicirio.
D) Executivo, somente.
E) Legislativo, somente.
Aprendemos que o DF tem autonomia parcialmente tutelada pela Unio, porque
esta organiza e mantm o Poder Judicirio, Ministrio Pblico e Defensoria
Pblica do DF e Territrios. Por isso, o DF possui apenas os poderes Executivo e
Legislativo (o Judicirio existe, mas federal).
Gabarito: B

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

5.

(CESPE IBRAM 2009) Considerando o que dispe a Lei Orgnica do

Distrito Federal (LODF), julgue os itens a seguir. A LODF prev expressamente


que o Distrito Federal (DF) a capital da Repblica Federativa do Brasil.
Apesar de no ser a LODF quem define a capital do pas, ela traz expressamente
em seu texto que Braslia, alm de capital da Repblica, a sede do GDF. No
o DF!
Gabarito: ERRADO
6.

(CESPE SEDF 2009) De acordo com a LODF, aps a admisso da

acusao por dois teros da Cmara Legislativa, o governador do DF ser


submetido a julgamento perante o Superior Tribunal de Justia (STJ), nas
infraes penais comuns, ou perante a prpria Cmara Legislativa, nos crimes de
responsabilidade.
Vimos que, embora a constitucionalidade do dispositivo quanto aos crimes de
responsabilidade seja questionvel, a questo pede o que est de acordo com a
LODF. E segundo a Lei Orgnica, a regra STJ para crimes comuns do
Governador e CLDF para os de responsabilidade.
Gabarito: CERTO
7.

(CESPE SE/GDF 2009) A remunerao de um administrador regional

do DF no pode ser igual de um secretrio de estado.


A LODF define que a remunerao dos Administradores Regionais no poder
ser superior dos Secretrios de Estado, mas no h impedimento legal para que
sejam iguais.
Gabarito: ERRADO
4

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

8.

(CETRO DER/DF 2009) Sobre a Organizao Administrativa do

Distrito Federal, contida na Lei Orgnica Distrital, incorreto afirma que


(A) O Distrito Federal organiza-se em Regies Administrativas, com vistas
descentralizao administrativa, utilizao racional de recursos para o
desenvolvimento socioeconmico e melhoria da qualidade de vida.
(B) As Administraes Regionais integram a estrutura administrativa do Distrito
Federal.
(C) A remunerao dos Administradores Regionais dever superior fixada para
os Secretrios de Estado do Distrito Federal.
(D) Cada Regio Administrativa do Distrito Federal ter um Conselho de
Representantes Comunitrios, com funes consultivas e fiscalizadoras, na forma
da lei.
(E) A criao ou extino de Regies Administrativas ocorrer mediante lei
aprovada pela maioria absoluta dos deputados distritais.
Da mesma forma que na questo anterior, o erro est na letra C que trata da
remunerao dos Administradores Regionais. Deve ser igual ou inferior dos
Secretrios de Estado. Os outros itens esto corretos e servem para relembrarmos
alguns tpicos da aula passada.
Gabarito: C

Aps esse breve aquecimento, vamos aos novos assuntos!

Objetivos Prioritrios

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Diferente dos valores fundamentais do DF, vistos na ltima aula, no caso dos
objetivos prioritrios do Distrito Federal h uma lista um tanto mais extensa que
no caso da Constituio Federal. So onze incisos, e no h muito que fazer aqui,
para a prova, seno uma atenta leitura. Do inciso I ao X, so todos objetivos
relativamente previsveis e genricos, sem nenhuma especificidade quanto ao
Distrito Federal. Ateno especial deve ser dada ao inciso XI, que trata da
preservao do conjunto urbanstico de Braslia.
Mas isso no quer dizer que eu no possa dar dicas para a prova. Fique atento ao
fato de um objetivo ser uma meta, algo a alcanar. Todos comeam com um
verbo, e as questes de concurso costumam se limitar a trs hipteses: misturar
valores fundamentais com objetivos prioritrios, e j temos os primeiros bem
consolidados; misturar os objetivos do Distrito Federal com os da Repblica
Federativa do Brasil, e os da CF so tipicamente de abrangncia nacional;
cobrar o inciso XI, e este sim deve estar bem consolidado na hora da prova.
Ainda assim, volto a recomendar uma boa leitura do artigo abaixo, pois um dos
artigos mais freqentes em questes de concurso a respeito da Lei Orgnica do
DF. A seguir vamos resolver diversos exerccios sobre o tema.
Art. 3 So objetivos prioritrios do Distrito Federal:
I garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos;
II assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe
couberem, relativos ao controle da legalidade e legitimidade dos atos do Poder
Pblico e da eficcia dos servios pblicos;
III preservar os interesses gerais e coletivos;
IV promover o bem de todos;

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

V proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a


dignidade humana, a justia social e o bem comum;
VI dar prioridade ao atendimento das demandas da sociedade nas reas de
educao, sade, trabalho, transporte, segurana pblica, moradia, saneamento
bsico, lazer e assistncia social;
VII garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos;
VIII preservar sua identidade, adequando as exigncias do desenvolvimento
preservao de sua memria, tradio e peculiaridades;
IX valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura
brasileira;
X assegurar, por parte do Poder Pblico, a proteo individualizada vida e
integridade fsica e psicolgica das vtimas e das testemunhas de infraes
penais e de seus respectivos familiares;
XI zelar pelo conjunto urbanstico de Braslia, tombado sob a inscrio n 532
do Livro do Tombo Histrico, respeitadas as definies e critrios constantes do
Decreto n 10.829, de 2 de outubro de 1987, e da Portaria n 314, de 8 de
outubro de 1992, do ento Instituto Brasileiro do Patrimnio Cultural IBPC,
hoje Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional IPHAN.

Ateno! O tombamento se restringe ao conjunto urbanstico de


Braslia. Como j aprendemos que Braslia no o mesmo que o
Distrito Federal, no todo o territrio do DF que tombado.

9.

(TJDFT 2007 Juiz de Direito Substituto - adaptada) A disciplina

acerca dos bens do Distrito Federal constante da Lei Orgnica do Distrito Federal
estabelece que a preservao do conjunto urbanstico de Braslia no est
7

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

condicionada s definies e critrios constantes do Decreto n 10.829, de 2 de


outubro de 1987.
Conforme o inciso XI dos objetivos prioritrios do DF, a preservao, ou o zelo,
pelo conjunto urbanstico de Braslia deve respeitar as definies e critrios
constantes do Decreto n 10.829, de 2 de outubro de 1987. Alguns se assustam
com essa questo porque se imaginam tendo que decorar qual o nmero e data do
decreto que regulamenta a preservao da concepo urbanstica de Braslia. No
nada disso, no precisa se preocupar. Nesse tipo de questo, nunca vi a banca
pegar o candidato por colocar o nmero ou a data errada. Se voc lembra que
existe um decreto que deve ser respeitado, considere sempre que os demais dados
da questo esto corretos. O examinador no cobra se voc sabe o nmero de
cabea, e sim se voc sabe que ele existe.
Gabarito: ERRADO
10.

(ESAF PGDF 2007.2 Procurador do Distrito Federal adaptado)

No que se refere LODF, no incumbe ao DF o dever de proteger o conjunto


urbanstico de Braslia, pois essa competncia exclusiva do Instituto do
Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN); cabe ao DF to-somente
apoiar, bem como no obstar, a atuao desse ente federal.
O Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN) uma
autarquia federal, vinculada ao Ministrio da Cultura, responsvel pela
preservao do acervo patrimonial, tangvel e intangvel, do pas. O inciso XI dos
objetivos prioritrios do DF faz referncia a ele por ser o autor da Portaria n
314, de 8 de outubro de 1992, que regulamenta as definies e critrios para
efeito de proteo do Conjunto Urbanstico de Braslia, tombado nos termos da
deciso do Conselho Consultivo da SPHAN, homologada pelo Ministro da
Cultura.
8

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Com isso esclarecido, no resta dvidas que a LODF define que objetivo
prioritrio do DF zelar pelo conjunto urbanstico de Braslia, respeitando o
definido pelo IPHAN. Zelar o mesmo que proteger, e vai muito alm de
simplesmente no obstar a atuao do IPHAN.
Gabarito: ERRADO
11.

(FUNIVERSA CAJE 2008) So objetivos prioritrios do DF, exceto:

(A) garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio


Federal.
(B) preservar os interesses gerais e coletivos.
(C) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
(D) valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura
brasileira.
(E) proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade da pessoa humana, a justia social e o bem comum.
Aqui um exemplo de quando a banca examinadora busca confundir o candidato
misturando os valores fundamentais com os objetivos prioritrios. As letras
(A), (B), (D) e (E) so reprodues dos objetivos prioritrios, enquanto
a letra (C) um dos valores fundamentais do DF. Repare que, ainda que voc
no se lembrasse dos incisos, o nico item que no comea com verbo a letra
(C), e s com isso j seria possvel resolver a questo.
Gabarito: C
12.

(FUNIVERSA SES 2006 adaptada) O DF integra a Unio

indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e tem como valores fundamentais:


a preservao de sua autonomia como unidade federativa; a plena cidadania; a
9

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e


o pluralismo poltico.
A questo reproduz literalmente o art. 2 da LODF, que trata dos valores
fundamentais do DF.
Gabarito: CERTO
13.

(FUNIVERSA SES 2006 adaptada) So objetivos prioritrios do

DF: garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio


Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos; assegurar ao cidado o
exerccio dos direitos de iniciativa que lhe couberem, relativos ao controle da
legalidade e legitimidade dos atos do Poder Pblico e da eficcia dos servios
pblicos; preservar os interesses gerais e coletivos; promover o bem de todos;
proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a dignidade
humana, a justia social e o bem comum; dar prioridade do atendimento das
demandas.
Agora a questo enumera os objetivos prioritrios do Distrito Federal, expostos
no art. 3 da LODF. No enumera todos, mas sim os seis primeiros (inciso I ao
VI), sendo que neste ltimo resume em dar prioridade do atendimento das
demandas, sem especificar exatamente quais, o que no torna a questo errada.
Art. 3 So objetivos prioritrios do Distrito Federal: VI dar prioridade ao
atendimento das demandas da sociedade nas reas de educao, sade,
trabalho, transporte, segurana pblica, moradia, saneamento bsico, lazer e
assistncia social.
Gabarito: CERTO
14.

(CESPE DFTRANS 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito

Federal (LODF), um dos objetivos prioritrios do DF assegurar, por parte do


10

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

poder pblico, a proteo individualizada integridade psicolgica das


testemunhas de infraes penais.
a redao do art. 3, X: assegurar, por parte do Poder Pblico, a proteo
individualizada vida e integridade fsica e psicolgica das vtimas e das
testemunhas de infraes penais e de seus respectivos familiares. Aproveito
para chamar ateno ao fato de que a proteo no se restringe s testemunhas
de infraes penais, mas estende-se a seus familiares.
Gabarito: CERTO
15.

(CESPE CLDF 2006 - Consultor Legislativo Finanas Pblicas)

Nos termos expressos da LODF, constituem objetivos prioritrios do DF


construir uma sociedade livre, justa e solidria, garantir o desenvolvimento
nacional, erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades
sociais e regionais, e promover o bem de todos, sem preconceitos de origem,
raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
O examinador tentou confundir o candidato misturando os objetivos prioritrios
do DF com os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.
Percebam que o texto do artigo traz os quatro incisos do art. 3 da CF/88:
Art. 3 Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil:
I - construir uma sociedade livre, justa e solidria;
II - garantir o desenvolvimento nacional;
III - erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades sociais e
regionais;
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo, cor,
idade e quaisquer outras formas de discriminao.

11

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

A importncia de manter a calma na hora da prova que numa questo como


essa, ainda que voc no se lembre dos objetivos da Repblica, possvel
desconfiar que garantir o desenvolvimento nacional jamais poderia ser um
objetivo do Distrito Federal.
Gabarito: ERRADO
16.

(FUNIVERSA - SES/DF 2009) Assinale a alternativa que apresenta o

objetivo que no considerado pela Lei Orgnica como objetivo prioritrio do


Distrito Federal.
(A) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos
(B) Preservar os interesses gerais e coletivos
(C) Proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade humana, a justia social e o bem comum.
(D) Garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos.
(E) Providenciar no mbito do Distrito Federal condies queles que
preencherem todos os requisitos para matricularem-se nas vagas destinadas s
quotas nas Universidades Federais e Estaduais.
As letras (A), (B), (C) e (D) reproduzem o texto da LODF art. 3, incisos
I, III, V e VII, respectivamente. Portanto o nico que no um objetivo
prioritrio do Distrito Federal a letra (E). Por questes como essa que eu
reforo o conselho de ler com cuidado todos os incisos deste artigo, pois, ainda
que voc no se lembre de todos eles, no vai se lembrar de ter lido nada
parecido com o disposto na letra (E), e com isso possvel resolver a questo.
Gabarito: E
12

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

17.

(FUNIVERSA SES/DF 2007) O Ttulo I da Lei Orgnica do Distrito

Federal descreve os fundamentos da organizao dos poderes do DF. De acordo


com o seu art. 3, assinale a alternativa que no indica objetivo prioritrio do DF.
(A) Preservar a identidade do Distrito Federal, adequando as exigncias do
desenvolvimento preservao de sua memria, tradio e peculiaridades.
(B) Valorizar a individualidade de cada cidado do DF, enfatizando as
caractersticas regionais pertencentes origem de cada famlia residente.
(C) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(D) Promover o bem de todos.
(E) Proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade humana, a justia social e o bem comum.
Repare como esse modelo de questo comum nas provas da FUNIVERSA.
Novamente enumera uma lista com alguns dos objetivos prioritrios do DF, com
uma das alternativas errada.
Das alternativas, a nica que no consta nos incisos do art. 3 da LODF a letra
(B). J discutimos que no As demais, letras (A), (C), (D) e (E), se
referem aos incisos VIII, I, IV e V, respectivamente.
Gabarito: B
18.
(FUNIVERSA SEDEST/DF 2009) Assinale a alternativa que no
corresponde a objetivo prioritrio do Distrito Federal.
(A) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos.

13

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(B) Garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que


comprovarem insuficincia de recursos, ressalvadas as aes e demandas contra
o Distrito Federal e suas entidades.
(C) Proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade humana, a justia social e o bem comum.
(D) preservar sua identidade, adequando as exigncias do desenvolvimento
preservao de sua memria, tradio e peculiaridades.
(E) assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe couberem,
relativos ao controle da legalidade e legitimidade dos atos do Poder Pblico e da
eficcia dos servios pblicos.
Mais uma questo no mesmo estilo. Apenas que dessa vez a banca no
inventou nenhum objetivo, mas sim restringiu um deles. A garantia prestao
de assistncia jurdica integral e gratuita aos necessitados, que posto em prtica
hoje pela CEAJUR/DF, conforme estudamos na aula demonstrativa, no sofre
qualquer restrio quanto ao demandado. Portanto, o item (B) est errado
ao dizer que esto ressalvadas as aes e demandas contra o DF e suas entidades.
Ainda que a pessoa deseje impetrar uma ao demandando um rgo do Distrito
Federal, o prprio governo prestar assistncia jurdica, caso essa pessoa
comprove a insuficincia de recursos.
Gabarito: B
19.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) No exerccio de sua autonomia

poltica, o Distrito Federal criou uma lei que promove os direitos humanos
assegurados na Constituio Federal. Acerca desse ato legislativo, assinale a
alternativa correta, luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.
(A) Ao se promulgar a lei, foi atendido um dos objetivos prioritrios do Distrito
Federal.
14

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(B) O DF s pode promover os direitos humanos por meio de lei.


(C) A lei visa atender exigncia presente na Constituio Federal do Brasil,
mas no na LODF.
(D) Segundo a LODF, a dignidade da pessoa humana um objetivo prioritrio.
(E) A referida lei manifestao da autonomia administrativa da Cmara
Legislativa.
Garantir e promover os direitos humanos assegurados na CF o primeiro inciso
dos objetivos prioritrios do DF. E com a promulgao da lei o DF busca atender
esse objetivo, por isso a resposta da questo a letra A.
Gabarito: A
20.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) Entre as demandas abaixo, no

considerado objetivo prioritrio, para fins de atendimento pelo DF, a (o)


A) sade.
B) moradia.
C) transporte.
D) energia eltrica.
E) lazer.
Pessoal, o inciso VI dos objetivos prioritrios do DF define algumas reas cujas
demandas devem ser prioridade. So elas: educao, sade, trabalho,
transporte, segurana pblica, moradia, saneamento bsico, lazer e
assistncia social. Das opes da questo, a que no consta nesse inciso a
energia eltrica.
Gabarito: D
15

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

21.

(CETRO DER/DF 2009) Analise os itens abaixo.

I. proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a


dignidade humana, a justia social e o bem comum.
II. dar prioridade ao atendimento das demandas da sociedade nas reas de
educao, sade, trabalho, transporte, segurana pblica, moradia, saneamento
bsico, lazer e assistncia social.
III. garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos.
IV. valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura
brasileira.
So objetivos prioritrios do Distrito Federal os itens:
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Dos itens, todos constam da relao de objetivos prioritrios no art. 3 da LODF.
Gabarito: E
22.

(CESPE DETRAN/DF 2009) objetivo prioritrio do DF garantir a

prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovem


insuficincia de recursos.
A garantia da prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovem insuficincia de recursos consta como um dos objetivos prioritrios
16

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

do DF. Vimos, na aula demonstrativa, que hoje quem presta essa assistncia a
CEAJUR, fazendo as vezes da Defensoria Pblica do DF e Territrios que a
Unio nunca implementou.
Gabarito: CERTO
Pessoal, para fecharmos os fundamentos e disposies gerais da organizao dos
podes e do DF faltam alguns artigos que ficam meio soltos, mas no podem ser
deixados de lado para prova, pois as bancas costumam cobrar.

Direito de petio

o direito de pedir, de requerer, de chamar a ateno do poder pblico para uma


questo especfica. um tpico direito fundamental de carter geral ou universal
(direito da pessoa humana), assegurado a todos, pessoas fsicas ou jurdicas,
brasileiros ou estrangeiros, ou at mesmo a entes no dotados de personalidade
jurdica. Pode ser exercido individual ou coletivamente. At mesmo o menor
poder exercer o direito de petio, se tiver conscincia do seu significado. Em
outros casos, dever ser representado na forma da lei.
A LODF assegura o exerccio do direito de petio ou representao,
independentemente de pagamento de taxas ou emolumentos, ou de garantia
de instncia.
Direito de Petio
9 Universal
9 Sem taxa, emolumentos ou garantia de instncia

17

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Ou seja, de forma semelhante CF, o exerccio desse direito no deve ser


dificultado pelo poder pblico. Seja pela cobrana da taxa relativa ao servio
prestado, de custo de cartrio e serventias no oficializadas (emolumentos) ou
mesmo depsito prvio como requisito para recursos administrativos (garantia de
instncia).
23.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) Um administrado recorreu a um

rgo publico do Distrito Federal a fim de ver respeitados os seus direitos.


Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
(A) O administrado exerceu seu direito por meio de iniciativa popular.
(B) Para o exerccio do direito de petio no DF, indispensvel o pagamento de
emolumentos.
(C) Para o exerccio do direito de petio no DF, indispensvel a garantia de
instncia.
(D) No h lei no DF que assegure o direito de representao.
(E) a Lei Orgnica do DF assegura o direito de petio independentemente do
pagamento de emolumentos.
O administrado exerceu seu direito de petio. Como vimos, a LODF assegura
esse direito, independente do pagamento de taxas, emolumentos ou de garantia
de instncia.
Gabarito: E
24.

(FUNIVERSA SES/GDF 2009) Acerca do direito de petio, nos

termos do artigo 4 da Lei Orgnica do Distrito Federal, correto afirmar que:


(A) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao; no entanto,
existem emolumentos especiais para o cidado pobre na forma da lei.
18

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(B) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao com o


pagamento de taxa dependendo da condio contributiva do contribuinte.
(C) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao independente
do pagamento de taxas ou emolumentos, ou de garantia de instncia.
(D) assegurado o exerccio de petio apenas aos cidados brasileiros.
(E) assegurado o exerccio do direito de petio, apenas nos casos de
impetrao de habeas corpus.
Vejam como as questes se repetem. Mesmo tipo de cobrana! preciso ter duas
coisas em mente: 1) A LODF assegura o direito de petio, de forma
universal (brasileiros, estrangeiros, pessoa fsica ou jurdica: todos) e 2) no
condicionado ao pagamento de taxas, emolumentos ou garantia de instncia.
Gabarito: C
25.

(FUNIVERSA SES/GDF 2006) assegurado o exerccio do direito

de petio ou representao, independentemente de pagamento de taxas ou


emolumentos, ou de garantia de instncia.
Perfeito, a redao literal do art. 4 da LODF.
Gabarito: CERTO
26.

(CESPE PMDF 2009) Lcio, que oficial reformado da PMDF e

exerceu o cargo de secretrio de segurana pblica por 2 anos, h 5 meses ocupa


o cargo de administrador regional de uma cidade satlite da capital e vem-se
destacando pela preocupao com o estado fsico de conservao das escolas e
dos hospitais pblicos. Lcio no filiado a partido poltico. Em seu discurso de
posse, afirmou que aceitou o encargo em razo de as administraes regionais
no integrarem a estrutura administrativa do DF.
19

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Tendo essa situao hipottica como referncia, julgue os itens seguintes,


relativos Lei Orgnica do DF.
1 A remunerao de Lcio como administrador regional pode ser superior dos
secretrios de Estado do DF, mas no pode ultrapassar o teto da remunerao do
governador do DF.
Esse item aborda matria da nossa aula anterior, e sempre bom relembrar. Ao
tratar das RAs estudamos que a remunerao do Administrador Regional no
poder ser superior fixada para os Secretrios de Estado do DF.
Aproveitando ainda a questo, na prxima aula vamos estudar que o DF adotou
como teto remuneratrio nico (exceto para os Deputados Distritais) o subsdio
dos Desembargadores do TJDFT.
Gabarito: ERRADO
2 O exerccio do direito de petio perante as administraes regionais do DF
depende do pagamento de taxas, ao contrrio do que ocorre nos demais rgos
administrativos do DF.
No h qualquer exceo regra do no pagamento de taxas, emolumentos ou
garantia de instncia. J vimos que as Administraes Regionais so rgos
administrativos do DF, e, como tais, obedecem s mesmas regras.
Gabarito: ERRADO
3 Lcio equivocou-se no discurso de posse, pois as administraes regionais
integram a estrutura administrativa do DF e possuem um conselho de
representantes comunitrios, com funes consultivas e fiscalizadoras.

20

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

isso ai pessoal! Acabamos de relembrar (matria da nossa aula demonstrativa)


no item anterior que as Administraes Regionais so rgos administrativos. E
as funes dos conselhos (um para cada RA) so consultivas e fiscalizadoras.
Gabarito: CERTO

Soberania Popular

O titular do poder constituinte o povo, que o exerce por meio de seus


representantes. Da nasce a CF e LODF que normatizam as formas de exerccio
da soberania popular, que se d de duas maneiras: 1) representada, ao eleger
seus governantes e outorgar-lhes poder para decidirem em nome do povo e 2)
direta, em que o povo exerce por si o poder, sem intermedirios.
sufrgio universal e voto direto e secreto, com valor
igual para todos

Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de representantes eleitos
ou diretamente, nos termos da Constituio Federal e desta Lei Orgnica.

I plebiscito;
II referendo;
III iniciativa popular.
O que as bancas costumam cobrar so os trs instrumentos constitucionais da
democracia direta, e como por aqui no h novidades em relao ao Direito

21

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Constitucional, vamos nos ater apenas ao que costuma ser cobrado nas provas de
LODF.
Plebiscito e referendo so consultas formuladas ao povo para que delibere sobre
matria relevante, de natureza constitucional, legislativa ou administrativa. A
diferena entre eles concentra-se no momento de sua realizao. O plebiscito
convocado com anterioridade a ato legislativo ou administrativo, cabendo ao
povo, pelo voto, aprovar ou denegar o que lhe tenha sido submetido. O
referendo convocado com posterioridade a ato legislativo ou administrativo,
cumprindo ao povo a respectiva ratificao ou rejeio.
J a iniciativa popular o instrumento que torna possvel populao
apresentar projeto de lei para serem discutidos e votados pela Cmara Legislativa
do DF. necessria a assinatura de, no mnimo, 1% dos eleitores do DF,
distribudos em, pelo menos, 3 zonas eleitorais com pelo menos 0,3% em cada.

Ateno! Iniciativa popular cabvel em projetos de:


Lei ordinria;
Lei complementar;
Emenda LODF(*).
(*) No h previso na CF de iniciativa popular para Emenda CF, e o STF
entende que constituies estaduais devem seguir o processo legislativo ali
descrito. No entanto, o dispositivo ainda no foi considerado inconstitucional
e, portanto, vlido! Apenas fique atendo ao enunciado da questo.
27.

(FUNIVERSA SES 2006) Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) O DF, no pleno exerccio de sua autonomia poltica e administrativa,


observados os princpios constitucionais, reger-se- por Lei Orgnica. Todo
22

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

poder emana do cidado, que o exerce por meio de representantes eleitos ou


diretamente, nos termos da Constituio Federal e da LODF.
(B) O DF integra a Unio indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e tem
como valores fundamentais: a preservao de sua autonomia como unidade
federativa; a plena cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico.
(C) So objetivos prioritrios do DF: garantir e promover os direitos humanos
assegurados na Constituio Federal e na Declarao Universal dos Direitos
Humanos; assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe
couberem, relativos ao controle da legalidade e legitimidade dos atos do Poder
Pblico e da eficcia dos servios pblicos; preservar os interesses gerais e
coletivos; promover o bem de todos; proporcionar aos seus habitantes condies
de vida compatveis com a dignidade humana, a justia social e o bem comum;
dar prioridade do atendimento das demandas.
(D) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao,
independentemente de pagamento de taxas ou emolumentos, ou de garantia de
instancia.
(E) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e
secreto, como valor igual para todos e, nos termos da lei, mediante plebiscito,
referendo e iniciativa popular.
A letra A est errada porque, nos termos da CF e da LODF, todo poder emana
do povo, e no do cidado. Todos os demais itens esto corretos, e servem pra
uma rpida reviso dos valores fundamentais, objetivos prioritrios, direito de
petio e soberania popular.
Gabarito: A

23

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

28.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) Considere que a Cmara

Legislativa do DF queira fortalecer a soberania popular e resolva submeter uma


lei aprovada na Casa ao crivo da populao. Nessa situao, a soberania ser
exercida por meio de
(A) plebiscito.
(B) referendo.
(C) iniciativa popular.
(D) sufrgio universal com voto indireto, mas secreto.
(E) sufrgio universal com voto direto, mas aberto.
Se a lei j foi aprovada, o momento da consulta feita populao posterior ao
ato legislativo. Ento o feito se d por meio de referendo, onde a populao vai
ratificar o ato ou rejeit-lo.
Gabarito: B
29.

(FUNIVERSA POLCIA CIVIL/DF 2009) A respeito dos

fundamentos da organizao dos poderes e do Distrito Federal previstos na Lei


Orgnica do Distrito Federal, assinale a alternativa incorreta. (EXISTEM DUAS
RESPOSTAS POSSVEIS)
(A) Como desdobramento da garantia dos direitos humanos previstos na
Constituio

Federal,

Distrito

Federal

deve

assegurar

proteo

individualizada vida e integridade fsica e psicolgica das vtimas e das


testemunhas de infraes penais e de seus respectivos familiares.
(B) Por ser de competncia privativa dos rgos estatais legalmente institudos, a
participao do cidado no controle de legalidade e legitimidade dos atos do
Poder Pblico e da eficcia dos servios pblicos dever ser restringida.

24

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(C) A garantia do exerccio do direito de petio ou representao objetivo


prioritrio do Distrito Federal, independentemente de pagamento de taxas ou
emolumentos ou de garantia de instncia.
(D) Aos que comprovarem insuficincia de recursos, ser garantida a prestao
de assistncia jurdica gratuita e integral, inclusive contra o prprio Distrito
Federal.
(E) O plebiscito, o referendo e a iniciativa popular so instrumentos de
participao popular expressamente previstos na Lei Orgnica do Distrito
Federal.
Essa questo foi anulada por ter duas respostas, mas interessante para nosso
estudo porque faz um bom resumo de vrios pontos que estudamos at aqui.
As letras A e D tratam dos objetivos prioritrios do DF, conforme estudamos
no incio desta aula. J a letra E cita corretamente os trs instrumentos de
democracia direta: plebiscito, referendo e iniciativa popular.
A letra B traz um entendimento contrrio ao que a LODF dispe. Em diversos
tpicos a participao popular incentivada, e no diferente no controle social.
Portanto, jamais deve ser buscada a restrio da participao da sociedade.
O problema que gerou a anulao da questo foi na letra C, pois o direito de
petio no um dos objetivos prioritrios do DF, apesar de ser um direito
expresso na LODF.
Gabarito: B e C
30.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) O Distrito Federal, por

imperativo constitucional, regido por sua Lei Orgnica, atendidos os princpios


estabelecidos na Carta Maior Federal. Acerca dos fundamentos da organizao
25

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

dos Poderes e do Distrito Federal previstos na Lei Orgnica do Distrito Federal


(LODF), assinale a alternativa correta.
(A) prevista expressamente a possibilidade de participao poltica direta dos
cidados domiciliados eleitoralmente no Distrito Federal, alm do direito ao
sufrgio universal.
(B) O pluralismo poltico consagrado objetivo prioritrio do Distrito Federal.
(C) A LODF prev que o Distrito Federal seja protegido por tombamento, junto
ao Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN).
(D) O Distrito Federal, como unidade poltica, detm soberania, como princpio
decorrente da Constituio Federal.
(E) assegurado aos cidados o amplo direito de petio e de representao,
exigindo-se apenas os emolumentos decorrentes dos custos administrativos.
A letra B fala do pluralismo poltico, que um dos valores fundamentais do
DF, visto na aula demonstrativa, e no um objetivo prioritrio.
A letra C trata do tombamento, mas quem tombado o conjunto urbanstico
de Braslia, e no o DF. Lembre-se que so coisas diferentes, no os confunda!
A letra D est errada porque o DF detm autonomia, parcialmente tutelada
pela Unio (vamos sempre lembrar), e no soberania, que detida pela
Repblica.
J a letra E fala da exigncia de emolumentos para exerccio do direito de
petio, e como vimos, vedada a exigncia de taxas, emolumentos ou garantia
de instncia.
Sobra, portanto, a letra A que fala exatamente da previso expressa na LODF
dos instrumentos de participao direta: plebiscito, referendo e iniciativa popular.
26

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Gabarito: A
31.

(CESPE DFTRANS/GDF 2008) No DF, a soberania popular

exercida exclusivamente mediante plebiscito e referendo.


No, so trs instrumentos diretos, e faltou aqui a iniciativa popular, e ainda
assim a soberania popular tambm exercida pelo sufrgio universal e pelo voto
direto e secreto (representada).
Gabarito: ERRADO
32.

(CESPE PMDF 2009) Ainda luz da Lei Orgnica do DF, julgue os

itens a seguir: O plebiscito popular uma das formas do exerccio da soberania


popular, vedado queles que declararem conviver em unio homossexual, quando
se tratar de matria afeta a essa temtica.

O plebiscito sim uma das formas de exerccio da soberania, uma forma direta.
Mas quando estudamos os valores fundamentais do DF, vimos que ningum ser
discriminado ou prejudicado em razo de nascimento, idade, etnia, raa, cor,
sexo, estado civil, trabalho rural ou urbano, religio, convices polticas ou
filosficas, orientao sexual, deficincia fsica, imunolgica, sensorial ou
mental, por ter cumprido pena, nem por qualquer particularidade ou condio.
Portanto, seria um absurdo o tipo de vedao que a questo prope.
Gabarito: ERRADO
33.

(FUNIVERSA SES/DF 2009) A soberania popular exercida pelo

sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos.
Assinale a alternativa que, nos termos da lei, descreve corretamente outras
formas de exerccio da soberania popular.
27

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(A) Plebiscito, referendo e ao popular.


(B) Referendo, ao civil pblica e iniciativa popular.
(C) Iniciativa popular e ao popular.
(D) Referendo, ao civil pblica e plebiscito.
(E) Plebiscito, referendo e iniciativa popular.
Vejam como esse tipo de questo se repete. Plebiscito, referendo e iniciativa
popular, conforme a letra E da questo. Poderia constar ainda o sufrgio
universal e voto direto e secreto, mas por alguma razo as bancas adoram os
instrumentos de participao direta, que so os trs da questo.
Gabarito: E
34.

(CETRO DER/DF 2009) A respeito dos Fundamentos da

Organizao dos Poderes e do Distrito Federal, a soberania popular ser exercida


pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos e,
nos termos da lei, mediante:
I. plebiscito
II. referendo
III. iniciativa popular
IV. votao interna de Deputados Distritais
Est correto o contido em
A) I e II, apenas.
B) I, II e III, apenas.
C) III e IV apenas.
D) II, III e IV, apenas.
28

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

E) I, II, III e IV.


Mesma coisa! A questo foca na participao direta, e a resposta inclui
novamente o plebiscito, referendo e a iniciativa popular.
Gabarito: B
35.

(CESPE DFTRANS/GDF 2008) So competentes para propor

emenda LODF o governador do DF; um tero, no mnimo, dos membros da


CLDF e cidados eleitores do DF, mediante iniciativa popular.
Embora no tenhamos ainda estudado as demais competncias para emenda da
LODF, o importante nesse momento consolidar o conhecimento de que a
iniciativa popular pode ser utilizada para propor emenda LODF!
Gabarito: CERTO
36.

(CESPE CLDF 2006) Considerando que as propostas de emenda

LODF so submetidas a dois turnos de discusso e votao, com interstcio de


dez dias, julgue o item seguinte: Se houvesse sido apresentada mediante
iniciativa popular, a proposta em questo deveria ser inadmitida, porque a
iniciativa popular cabvel apenas no tocante a projetos de leis ordinrias e
complementares.
No! Cabe iniciativa popular em leis ordinrias e complementares, bem como em
projetos de emenda LODF. Portanto, a proposta deveria ser admitida, desde que
cumpridos os requisitos de 1% do eleitorado do DF, distribudo em pelo menos 3
zonas com 0,3% cada, no mnimo.
Gabarito: ERRADO

29

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

37.

(CESPE DFTRANS/GDF 2009) A LODF no pode ser emendada

por meio de iniciativa popular.


Mesma coisa! A quantidade de questes cobrando o mesmo assunto s deixa
claro que algo importante para levarmos para a prova. Pode sim ser emendada
por meio de iniciativa popular.
Gabarito: ERRADO
38.

(TJDFT 2006 Juiz de Direito Substituto) A iniciativa popular de

apresentao de Proposta de Emenda Lei Orgnica do Distrito Federal, por 1%


(um por cento) dos eleitores locais, no encontra bice na Constituio Federal.
Vejam como aqui a banca cobrou a nossa observao. A CF/88 no prev a
possibilidade de iniciativa popular para emenda CF. Portanto, ao obedecer o
princpio da simetria, h sim bice a adoo de iniciativa popular para proposta
de Emenda LODF.
Gabarito: ERRADO

RESUMO
OBJETIVOS PRIORITRIOS
Objetivo algo que se busca! Comeam sempre com verbo e possuem
abrangncia local. Um deles diz respeito ao tombamento do conjunto
urbanstico de Braslia (note, Braslia e no DF), respeitada a portaria do
IPHAN.
DIREITO DE PETIO

30

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

Para todos, brasileiros, estrangeiros, pessoas fsicas ou jurdicas.


No depende de taxa, emolumentos ou garantia de instncia.

SOBERANIA POPULAR
Direta

Representada

Plebiscito, Referendo e Iniciativa Popular

Eleio de seus representantes

Lei ordinria, complementar e emenda LODF.

31

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

QUESTES COMENTADAS NA AULA


1.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) O Distrito Federal integra a unio

indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e, assim como esta, possui


fundamentos. Os valores fundamentais do DF no incluem
(A) a plena cidadania.
(B) os valores sociais do trabalho.
(C) o pluralismo poltico.
(D) os valores sociais da livre iniciativa.
(E) a preservao de sua soberania como ente federativo.
2.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) Segundo a LODF, o Distrito

Federal tem autonomia


A) poltica, financeira e administrativa.
B) administrativa, somente.
C) Poltica e financeira.
D) Financeira, somente.
E) poltica, somente.
3.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) O DF tem competncias

legislativas reservadas
A) aos estados, somente.
B) aos municpios, somente.
C) Unio.
D) a Braslia.
E) aos estados e municpios.

32

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

4.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) O Distrito Federal tem o(s)

Poder(es)
A) Executivo e Judicirio, somente.
B) Executivo e Legislativo, somente.
C) Executivo, Legislativo e Judicirio.
D) Executivo, somente.
E) Legislativo, somente.
5.

(CESPE IBRAM 2009) Considerando o que dispe a Lei Orgnica

do Distrito Federal (LODF), julgue os itens a seguir. A LODF prev


expressamente que o Distrito Federal (DF) a capital da Repblica Federativa do
Brasil.
6.

(CESPE SEDF 2009) De acordo com a LODF, aps a admisso da

acusao por dois teros da Cmara Legislativa, o governador do DF ser


submetido a julgamento perante o Superior Tribunal de Justia (STJ), nas
infraes penais comuns, ou perante a prpria Cmara Legislativa, nos crimes de
responsabilidade.
7.

(CESPE SE/GDF 2009) A remunerao de um administrador

regional do DF no pode ser igual de um secretrio de estado.


8.

(CETRO DER/DF 2009) Sobre a Organizao Administrativa do

Distrito Federal, contida na Lei Orgnica Distrital, incorreto afirma que


(A) O Distrito Federal organiza-se em Regies Administrativas, com vistas
descentralizao administrativa, utilizao racional de recursos para o
desenvolvimento socioeconmico e melhoria da qualidade de vida.
(B) As Administraes Regionais integram a estrutura administrativa do Distrito
Federal.
33

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(C) A remunerao dos Administradores Regionais dever superior fixada para


os Secretrios de Estado do Distrito Federal.
(D) Cada Regio Administrativa do Distrito Federal ter um Conselho de
Representantes Comunitrios, com funes consultivas e fiscalizadoras, na forma
da lei.
(E) A criao ou extino de Regies Administrativas ocorrer mediante lei
aprovada pela maioria absoluta dos deputados distritais.
9.

(TJDFT 2007 Juiz de Direito Substituto - adaptada) A disciplina

acerca dos bens do Distrito Federal constante da Lei Orgnica do Distrito Federal
estabelece que a preservao do conjunto urbanstico de Braslia no est
condicionada s definies e critrios constantes do Decreto n 10.829, de 2 de
outubro de 1987.
10.

(ESAF PGDF 2007.2 Procurador do Distrito Federal adaptado)

No que se refere LODF, no incumbe ao DF o dever de proteger o conjunto


urbanstico de Braslia, pois essa competncia exclusiva do Instituto do
Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN); cabe ao DF to-somente
apoiar, bem como no obstar, a atuao desse ente federal.
11.

(FUNIVERSA CAJE 2008) So objetivos prioritrios do DF, exceto:

(A) garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio


Federal.
(B) preservar os interesses gerais e coletivos.
(C) os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
(D) valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura
brasileira.

34

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(E) proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a


dignidade da pessoa humana, a justia social e o bem comum.
12.

(FUNIVERSA SES 2006 adaptada) O DF integra a Unio

indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e tem como valores fundamentais:


a preservao de sua autonomia como unidade federativa; a plena cidadania; a
dignidade da pessoa humana; os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e
o pluralismo poltico.
13.

(FUNIVERSA SES 2006 adaptada) So objetivos prioritrios do

DF: garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio


Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos; assegurar ao cidado o
exerccio dos direitos de iniciativa que lhe couberem, relativos ao controle da
legalidade e legitimidade dos atos do Poder Pblico e da eficcia dos servios
pblicos; preservar os interesses gerais e coletivos; promover o bem de todos;
proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a dignidade
humana, a justia social e o bem comum; dar prioridade do atendimento das
demandas.
14.

(CESPE DFTRANS 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito

Federal (LODF), um dos objetivos prioritrios do DF assegurar, por parte do


poder pblico, a proteo individualizada integridade psicolgica das
testemunhas de infraes penais.
15.

(CESPE CLDF 2006 - Consultor Legislativo Finanas Pblicas)

Nos termos expressos da LODF, constituem objetivos prioritrios do DF


construir uma sociedade livre, justa e solidria, garantir o desenvolvimento
nacional, erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades
sociais e regionais, e promover o bem de todos, sem preconceitos de origem,
raa, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
35

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

16.

(FUNIVERSA - SES/DF 2009) Assinale a alternativa que apresenta o

objetivo que no considerado pela Lei Orgnica como objetivo prioritrio do


Distrito Federal.
(A) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos
(B) Preservar os interesses gerais e coletivos
(C) Proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade humana, a justia social e o bem comum.
(D) Garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos.
(E) Providenciar no mbito do Distrito Federal condies queles que
preencherem todos os requisitos para matricularem-se nas vagas destinadas s
quotas nas Universidades Federais e Estaduais.
17.

(FUNIVERSA SES/DF 2007) O Ttulo I da Lei Orgnica do Distrito

Federal descreve os fundamentos da organizao dos poderes do DF. De acordo


com o seu art. 3, assinale a alternativa que no indica objetivo prioritrio do DF.
(A) Preservar a identidade do Distrito Federal, adequando as exigncias do
desenvolvimento preservao de sua memria, tradio e peculiaridades.
(B) Valorizar a individualidade de cada cidado do DF, enfatizando as
caractersticas regionais pertencentes origem de cada famlia residente.
(C) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(D) Promover o bem de todos.
(E) Proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade humana, a justia social e o bem comum.

36

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(FUNIVERSA SEDEST/DF 2009) Assinale a alternativa que no


18.
corresponde a objetivo prioritrio do Distrito Federal.
(A) Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituio
Federal e na Declarao Universal dos Direitos Humanos.
(B) Garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos, ressalvadas as aes e demandas contra
o Distrito Federal e suas entidades.
(C) Proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a
dignidade humana, a justia social e o bem comum.
(D) preservar sua identidade, adequando as exigncias do desenvolvimento
preservao de sua memria, tradio e peculiaridades.
(E) assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe couberem,
relativos ao controle da legalidade e legitimidade dos atos do Poder Pblico e da
eficcia dos servios pblicos.
19.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) No exerccio de sua autonomia

poltica, o Distrito Federal criou uma lei que promove os direitos humanos
assegurados na Constituio Federal. Acerca desse ato legislativo, assinale a
alternativa correta, luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.
(A) Ao se promulgar a lei, foi atendido um dos objetivos prioritrios do Distrito
Federal.
(B) O DF s pode promover os direitos humanos por meio de lei.
(C) A lei visa atender exigncia presente na Constituio Federal do Brasil,
mas no na LODF.
(D) Segundo a LODF, a dignidade da pessoa humana um objetivo prioritrio.
(E) A referida lei manifestao da autonomia administrativa da Cmara
Legislativa.
37

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

20.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) Entre as demandas abaixo, no

considerado objetivo prioritrio, para fins de atendimento pelo DF, a (o)


A) sade.
B) moradia.
C) transporte.
D) energia eltrica.
E) lazer.
21.

(CETRO DER/DF 2009) Analise os itens abaixo.

I. proporcionar aos seus habitantes condies de vida compatveis com a


dignidade humana, a justia social e o bem comum.
II. dar prioridade ao atendimento das demandas da sociedade nas reas de
educao, sade, trabalho, transporte, segurana pblica, moradia, saneamento
bsico, lazer e assistncia social.
III. garantir a prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficincia de recursos.
IV. valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura
brasileira.
So objetivos prioritrios do Distrito Federal os itens:
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I, II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

38

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

22.

(CESPE DETRAN/DF 2009) objetivo prioritrio do DF garantir a

prestao de assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovem


insuficincia de recursos.
23.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) Um administrado recorreu a um

rgo publico do Distrito Federal a fim de ver respeitados os seus direitos.


Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
(A) O administrado exerceu seu direito por meio de iniciativa popular.
(B) Para o exerccio do direito de petio no DF, indispensvel o pagamento de
emolumentos.
(C) Para o exerccio do direito de petio no DF, indispensvel a garantia de
instncia.
(D) No h lei no DF que assegure o direito de representao.
(E) a Lei Orgnica do DF assegura o direito de petio independentemente do
pagamento de emolumentos.
24.

(FUNIVERSA SES/GDF 2009) Acerca do direito de petio, nos

termos do artigo 4 da Lei Orgnica do Distrito Federal, correto afirmar que:


(A) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao; no entanto,
existem emolumentos especiais para o cidado pobre na forma da lei.
(B) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao com o
pagamento de taxa dependendo da condio contributiva do contribuinte.
(C) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao independente
do pagamento de taxas ou emolumentos, ou de garantia de instncia.
(D) assegurado o exerccio de petio apenas aos cidados brasileiros.
(E) assegurado o exerccio do direito de petio, apenas nos casos de
impetrao de habeas corpus.
39

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

25.

(FUNIVERSA SES/GDF 2006) assegurado o exerccio do direito

de petio ou representao, independentemente de pagamento de taxas ou


emolumentos, ou de garantia de instncia.
26.

(CESPE PMDF 2009) Lcio, que oficial reformado da PMDF e

exerceu o cargo de secretrio de segurana pblica por 2 anos, h 5 meses ocupa


o cargo de administrador regional de uma cidade satlite da capital e vem-se
destacando pela preocupao com o estado fsico de conservao das escolas e
dos hospitais pblicos. Lcio no filiado a partido poltico. Em seu discurso de
posse, afirmou que aceitou o encargo em razo de as administraes regionais
no integrarem a estrutura administrativa do DF.
Tendo essa situao hipottica como referncia, julgue os itens seguintes,
relativos Lei Orgnica do DF.
1 A remunerao de Lcio como administrador regional pode ser superior dos
secretrios de Estado do DF, mas no pode ultrapassar o teto da remunerao do
governador do DF.
2 O exerccio do direito de petio perante as administraes regionais do DF
depende do pagamento de taxas, ao contrrio do que ocorre nos demais rgos
administrativos do DF.
3 Lcio equivocou-se no discurso de posse, pois as administraes regionais
integram a estrutura administrativa do DF e possuem um conselho de
representantes comunitrios, com funes consultivas e fiscalizadoras.
27.

(FUNIVERSA SES 2006) Assinale a alternativa INCORRETA.

(A) O DF, no pleno exerccio de sua autonomia poltica e administrativa,


observados os princpios constitucionais, reger-se- por Lei Orgnica. Todo
40

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

poder emana do cidado, que o exerce por meio de representantes eleitos ou


diretamente, nos termos da Constituio Federal e da LODF.
(B) O DF integra a Unio indissolvel da Repblica Federativa do Brasil e tem
como valores fundamentais: a preservao de sua autonomia como unidade
federativa; a plena cidadania; a dignidade da pessoa humana; os valores sociais
do trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo poltico.
(C) So objetivos prioritrios do DF: garantir e promover os direitos humanos
assegurados na Constituio Federal e na Declarao Universal dos Direitos
Humanos; assegurar ao cidado o exerccio dos direitos de iniciativa que lhe
couberem, relativos ao controle da legalidade e legitimidade dos atos do Poder
Pblico e da eficcia dos servios pblicos; preservar os interesses gerais e
coletivos; promover o bem de todos; proporcionar aos seus habitantes condies
de vida compatveis com a dignidade humana, a justia social e o bem comum;
dar prioridade do atendimento das demandas.
(D) assegurado o exerccio do direito de petio ou representao,
independentemente de pagamento de taxas ou emolumentos, ou de garantia de
instancia.
(E) A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e
secreto, como valor igual para todos e, nos termos da lei, mediante plebiscito,
referendo e iniciativa popular.
28.

(FUNIVERSA SEJUS/GDF 2010) Considere que a Cmara

Legislativa do DF queira fortalecer a soberania popular e resolva submeter uma


lei aprovada na Casa ao crivo da populao. Nessa situao, a soberania ser
exercida por meio de
(A) plebiscito.
(B) referendo.
(C) iniciativa popular.
41

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(D) sufrgio universal com voto indireto, mas secreto.


(E) sufrgio universal com voto direto, mas aberto.
29.

(FUNIVERSA POLCIA CIVIL/DF 2009) A respeito dos

fundamentos da organizao dos poderes e do Distrito Federal previstos na Lei


Orgnica do Distrito Federal, assinale a alternativa incorreta. (EXISTEM DUAS
RESPOSTAS POSSVEIS)
(A) Como desdobramento da garantia dos direitos humanos previstos na
Constituio

Federal,

Distrito

Federal

deve

assegurar

proteo

individualizada vida e integridade fsica e psicolgica das vtimas e das


testemunhas de infraes penais e de seus respectivos familiares.
(B) Por ser de competncia privativa dos rgos estatais legalmente institudos, a
participao do cidado no controle de legalidade e legitimidade dos atos do
Poder Pblico e da eficcia dos servios pblicos dever ser restringida.
(C) A garantia do exerccio do direito de petio ou representao objetivo
prioritrio do Distrito Federal, independentemente de pagamento de taxas ou
emolumentos ou de garantia de instncia.
(D) Aos que comprovarem insuficincia de recursos, ser garantida a prestao
de assistncia jurdica gratuita e integral, inclusive contra o prprio Distrito
Federal.
(E) O plebiscito, o referendo e a iniciativa popular so instrumentos de
participao popular expressamente previstos na Lei Orgnica do Distrito
Federal.
30.

(FUNIVERSA TERRACAP 2010) O Distrito Federal, por

imperativo constitucional, regido por sua Lei Orgnica, atendidos os princpios


estabelecidos na Carta Maior Federal. Acerca dos fundamentos da organizao

42

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

dos Poderes e do Distrito Federal previstos na Lei Orgnica do Distrito Federal


(LODF), assinale a alternativa correta.
(A) prevista expressamente a possibilidade de participao poltica direta dos
cidados domiciliados eleitoralmente no Distrito Federal, alm do direito ao
sufrgio universal.
(B) O pluralismo poltico consagrado objetivo prioritrio do Distrito Federal.
(C) A LODF prev que o Distrito Federal seja protegido por tombamento, junto
ao Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional (IPHAN).
(D) O Distrito Federal, como unidade poltica, detm soberania, como princpio
decorrente da Constituio Federal.
(E) assegurado aos cidados o amplo direito de petio e de representao,
exigindo-se apenas os emolumentos decorrentes dos custos administrativos.
31.

(CESPE DFTRANS/GDF 2008) No DF, a soberania popular

exercida exclusivamente mediante plebiscito e referendo.


32.

(CESPE PMDF 2009) Ainda luz da Lei Orgnica do DF, julgue os

itens a seguir: O plebiscito popular uma das formas do exerccio da soberania


popular, vedado queles que declararem conviver em unio homossexual, quando
se tratar de matria afeta a essa temtica.
33.

(FUNIVERSA SES/DF 2009) A soberania popular exercida pelo

sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos.
Assinale a alternativa que, nos termos da lei, descreve corretamente outras
formas de exerccio da soberania popular.
(A) Plebiscito, referendo e ao popular.
(B) Referendo, ao civil pblica e iniciativa popular.
(C) Iniciativa popular e ao popular.
43

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

(D) Referendo, ao civil pblica e plebiscito.


(E) Plebiscito, referendo e iniciativa popular.
34.

(CETRO DER/DF 2009) A respeito dos Fundamentos da

Organizao dos Poderes e do Distrito Federal, a soberania popular ser exercida


pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos e,
nos termos da lei, mediante:
I. plebiscito
II. referendo
III. iniciativa popular
IV. votao interna de Deputados Distritais
Est correto o contido em
A) I e II, apenas.
B) I, II e III, apenas.
C) III e IV apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
35.

(CESPE DFTRANS/GDF 2008) So competentes para propor

emenda LODF o governador do DF; um tero, no mnimo, dos membros da


CLDF e cidados eleitores do DF, mediante iniciativa popular.
36.

(CESPE CLDF 2006) Considerando que as propostas de emenda

LODF so submetidas a dois turnos de discusso e votao, com interstcio de


dez dias, julgue o item seguinte: Se houvesse sido apresentada mediante
iniciativa popular, a proposta em questo deveria ser inadmitida, porque a

44

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO

iniciativa popular cabvel apenas no tocante a projetos de leis ordinrias e


complementares.
37.

(CESPE DFTRANS/GDF 2009) A LODF no pode ser emendada

por meio de iniciativa popular.


38.

(TJDFT 2006 Juiz de Direito Substituto) A iniciativa popular de

apresentao de Proposta de Emenda Lei Orgnica do Distrito Federal, por 1%


(um por cento) dos eleitores locais, no encontra bice na Constituio Federal.

GABARITO
1. E

5. ERRADO

2. A

6. CERTO

3. E

7. ERRADO

4. B

8. C
45

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE LEI ORGNICA DO DISTRITO FEDERAL


TEORIA E EXERCCIOS PARA ICMS-DF
PROFESSOR: ROGRIO RIBEIRO
9. ERRADO

26. (CESPE PMDF 2009)

10. ERRADO

1. ERRADO

11. C

2. ERRADO

12. CERTO

3. CERTO

13. CERTO

27. A

14. CERTO

28. B

15. ERRADO

29. B e C

16. E

30. A

17. B

31. ERRADO

18. B

32. ERRADO

19. A

33. E

20. D

34. B

21. E

35. CERTO

22. CERTO

36. ERRADO

23. E

37. ERRADO

24. C

38. ERRADO

25. CERTO

46

www.pontodosconcursos.com.br