Você está na página 1de 17

Exerccios sobre tecido muscular (questes de vestibular) 1 ano

ensino mdio
1) (UEL) Considere os tipos de fibras musculares e as aes a seguir:
I. cardaca
II. estriada
III. lisa
a) contrao involuntria e lenta.
b) contrao voluntria, em geral vigorosa.
c) contrao involuntria e rpida. Assinale a alternativa que associa corretamente os
tipos de fibras musculares com sua respectiva ao.
a) Ia, IIb, IIIc
b) Ia, IIc, IIIb
c) Ib, IIc, IIIa
d) Ic, IIa, IIIb
e) Ic, IIb, IIIa
Resposta: e
2) (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m) atividades dependentes
diretamente do tecido muscular para sua efetivao.
01. Mobilidade da lngua.
02. Ao enzimtica.
04. Inspirao.
08. Batimento cardaco.
16. Eriamento dos plos.
32. Sntese de carboidratos.
64. Contrao do tero.
Resposta: 01, 04, 08, 16, 64
3) (PUCCAMP) Considere os seguintes msculos:
I. lisos, responsveis pelo peristaltismo
II. estriados, responsveis pelos movimentos do esqueleto
III. cardaco, responsvel pelos movimentos de sstole e distole
Precisam estar dispostos em pares antagnicos para serem eficientes em sua funo,
a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.
Resposta: b
4) (UFPE) Os animais utilizam-se dos msculos para movimentar o corpo ou partes
dele. graas atividade muscular que conseguem andar, nadar, correr etc. Sobre
este assunto, observe a figura adiante e analise as proposies a seguir.

1) As fibras musculares esquelticas apresentam em seu citoplasma finssimas fibras


contrcteis, as miofibrilas (1).
2) Cada miofibrila formada por uma seqncia linear de sarcmeros (2).
3) Cada sarcmero constitudo por filamentos proticos de actina (4) e miosina (3).
4) A presena de ons clcio (Ca++) no lquido intracelular uma condio necessria
para que ocorra a contrao dos sarcmeros (6).
5) No relaxamento dos sarcmeros (5), no h gasto de ATP.
Est(o) correta(s) apenas:
a) 1 e 2
b) 3
c) 4
d) 3 e 4
e) 1, 2 e 4
Resposta: e
5) (UFPI) O ATP gasto durante a contrao muscular rapidamente reposto graas a
uma substncia que transfere seu grupo fosfato energtico para o ADP,
transformando-o em ATP. Essa substncia denominada:
a) adenosina trifosfato
b) guanosina trifosfato
c) creatina-fosfato
b) miosina-fosfato
e) actina-fosfato
Resposta: c
6) (UFV) Preocupados com a boa forma fsica, os frequentadores de uma academia de
ginstica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discusso,
as seguintes afirmativas foram feitas:
I - O tecido muscular estriado esqueltico constitui a maior parte da musculatura do
corpo humano.
II - O tecido muscular liso responsvel direto pelo desenvolvimento dos glteos e
coxas.
III - O tecido muscular estriado cardaco, por ser de contrao involuntria, no se
altera com o uso de esterides anabolizantes.
Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:
a) apenas II e III esto corretas.

b) apenas I est correta.


c) apenas II est correta.
d) I, II e III esto corretas.
e) apenas I e II esto corretas.
Resposta: b
7) (PUCCAMP) As afirmaes a seguir referem-se ao tecido muscular.
I - Encontra-se em rgos viscerais e nas paredes dos vasos sanguneos.
II - Constitui a maior parte da musculatura dos vertebrados.
III - Apresenta miofilamentos de actina e de miosina.
IV- Possui numerosas estrias transversais.
V - Contrai-se sempre involuntariamente.
Assinale a alternativa que classifica corretamente cada tipo de tecido muscular quanto
a essas caractersticas.
a) ESTRIADO: I - IV

CARDACO: I - III

LISO: II - V

b) ESTRIADO: I - IV

CARDACO: I - III - V

LISO: II - III - V

c) ESTRIADO: I - III - IV

CARDACO: III - IV

LISO: II - IV - V

d) ESTRIADO: II - III - IV

CARDACO: III - IV - V

LISO: I - III - V

e) ESTRIADO: II - III - V
Resposta: d

CARDACO: I - IV - V

LISO: I - III

Exerccios sobre, organelas citoplasmtica e clulas 1 ano ensino


mdio (questes de vestibular).
1) (Unifar-CE) A sequncia de figuras abaixo representa o processo de plasmlise e
desplasmlise se uma clula vegetal.

As situaes I, II e III podem ocorrer quando a clula colocada, respectivamente, em:


a) soluo hipertnica, soluo hipotnica e gua pura.
b) soluo hipertnica, gua pura e soluo hipotnica.
c) soluo hipotnica, gua pura e soluo hipertnica.
d) soluo hipotnica, soluo hipertnica e gua pura.
e) gua pura, soluo hipotnica e soluo hipertnica.
Resposta: d
2) (UFSC) Amembrana plasmtica uma membrana semipermevel, no havendo
condies, normalmente para o extravasamento dos coloides citoplasmticos para fora
da clula. Sob esse aspecto, a membrana j comea a selecionar o que deve entrar
na clula ou dela sair. Considerando os diferentes processos de passagem atravs da
membrana plasmtica, correto afirmar que:
01. a osmose a passagem de molculas de gua sempre no sentido do meio mais
concentrado para o menos concentrado.

02. na difuso facilitada, participam molculas especiais de natureza lipdica e h


gasto de energia.
04. no transporte ativo, enzimas agem como transportadores de molculas, como o
acar ou ons.
08. a fagocitose um tipo de endocitose em que ocorre o englobamento de partculas
slidas.
16. a pinocitose outro tipo de endocitose, ocorrendo, nesse caso, o englobamento de
pequenas pores de substncias lquidas.
32. pela exocitose, substncias inteis clula so eliminadas com auxilio dos
centrolos.
D como resposta a soma dos nmeros das alternativas corretas:
Resposta: 28
3) (PUC-RS-mod.) Com base nas instrues abaixo responda:
Quando uma dada clula engloba uma partcula alimentar, verifica-se no seu
citoplasma uma srie de eventos, tais como:
1. o fenmeno denominado clasmocitose (exocitose);
2) enzimas digestivas que passam fase ativa;
3) a fuso do lisossomo com o fagossomo.
4) a formao de um tipo de vacolo dito fagossomo.
A sequncia correta do aparecimento desses eventos :
a) 1, 4, 2, 3
b) 3, 2, 1, 4
c) 2, 3, 4, 1
d) 4, 3, 2, 1
e) 2, 4, 1, 3
Resposta: d
4) (Unifor-CE) Qual das alternativas abaixo indispensvel para o processo da
fotossntese?
a) N2. O2, luz;
b) CO2, H2O, clorofila;
c) CO2, O2, N2, clorofila;
d) CO2, H2O, luz, clorofila;
e) CO2, H2O, O2, clorofila;
Resposta: d
5) (Fuvest-SP) Em uma situao experimental, camundongos respiram ar contendo
gs oxignio constitudo pelo istopo O18.
A anlise de clulas desses animais dever detectar a presena de istopo
primeiramente,
a) no ATP.
b) No NADH.
c) Na gua.
d) na glicose.
e) no gs carbnico.
Resposta: c
6) (Ufac) Associe corretamente as duas colunas (em relao s estruturas
citoplasmticas com respectivas funes) e, assinale a alternativa que apresenta a
sequncia correta de cima para baixo.
(1) peroxissomo.
(2) centrolo.
(3) complexo de Golgi.
(4) retculo endoplasmtico agranular.

(5) ribossomo.
( ) possui catalase que decompe a gua oxigenada em gua e oxignio.
( ) formao de clios e flagelos.
( ) organizao do acrossomo no espermatozoide.
( ) produz lipdios, principalmente esteroides.
( ) sntese de protenas.
a) 1, 2, 3, 4, 5
b) 5, 4, 3, 2, 1
c) 1, 3, 2, 4, 5
d) 2, 1, 4, 5, 3
e) 4, 1, 3, 2, 5
Resposta: a
7) (Fuvest-SP) Clulas animais, quando privadas de alimento, passam a degradar
partes de si mesmas como fonte de matria-prima para sobreviver. A organela
citoplasmtica diretamente responsvel por essa degradao :
a) o aparelho de Golgi.
b) o centrolo.
c) o lisossomo.
d) a mitocndria.
e) o ribossomo.
Resposta: c

Exerccios sobre Clulas e Organelas Citoplasmticas 1 ano do


ensino mdio biologia. (questes de vestibular)
1) (PUC-RJ) A chamada "estrutura procaritica apresentada pelas bactrias indica
indica que esses seres vivos so:
a) destitudos de membrana plasmtica.
b) formadores de minsculos esporos.
c) dotados de organelas membranosas.
d) constitudos por parasitas obrigatrios.
e) desprovidos de membrana nuclear.
Resposta: e
2) (PUC-RS) medida que a clula cresce, seu volume aumenta muito mais
rapidamente que sua superfcie. Como todas as trocas vitais das clulas com o meio
se realizam atravs da membrana, suas funes vitais se tornam cada vez menos
eficientes, levando a clula a:
a) dividir-se.
b) morrer.
c) regenerar-se.
d) atrofia-se.
e) encistar-se.
Resposta: a
3) (Unicap-PE-mod.) Julgue os itens:
(1) A difuso simples a passagem de soluto pela membrana plasmtica do meio
hipertnico para o meio hipotnico, isto , a favor de um gradiente de concentrao.
(2) Endocitose a sada em bloco de materiais de secreo ou excreo.
(3) O complexo de Golgi uma estrutura celular que desempenha papel importante na
formao de clios e flagelos.
(4) Cloroplastos, mitocndrias e microtbulos so organoides celulares que
apresentam a mesma ultra-estrutura.

Resposta: 1 Verdadeiro; 2 Falso; 3 Falso; 4 Falso


4) (PUC-RS) Instrues: Responder questo relacionando as estruturas presentes
na coluna I com as informaes presentes na coluna da II.
COLUNA I
(
) mitocndrias.
(
) centrolos.
(
) DNA.
(
) ribossomos.
(
) protenas.
(
) peroxissomos.
(
) RNA
COLUNA II
(1) presente apenas nas clulas eucariticas.
(2) presentes apenas nas clulas procariticas.
(3) presentes tanto em clulas eucariticas como em procariotas.
A ordem correta dos parnteses da coluna I, de cima para baixo ,
a) 1, 1, 3, 3, 3, 1, 3
b) 1, 2, 3, 1, 1, 2, 1
c) 2, 1, 1, 2, 3, 1, 2
d) 2, 2, 3, 3, 3, 2, 3
e) 3, 1, 2, 3, 1, 2, 1
Resposta: a
5) (Unesp-mod.) Considere a tabela.
O que representam os nmeros 1,2,3 e 4?

Organelas
1
Cloroplastos

Tipo de clulas
em que esto
presentes
Animal e
vegetal
2

Componentes da
organela, tambm
presentes no
ncleo celular
3
DNA e RNA

Funo na clula
Respirao
celular
4

Resposta: 1 mitocndria; 2 vegetal; 3 DNA e RNA; 4 fotossntese


6) (UFBA) Qual das afirmativas abaixo a nica verdadeira para os vacolos das
clulas vegetais?
a) Armazenar amido.
b) Ficam imersos no citoplasma.
c) Contm clorofilas e ouros pigmentos.
d) Aparecem pequenos e pouco ntidos ao microscpio.
e) Tm a mesma funo dos vacolos contrteis dos protozorios.
Resposta: b
7) (Fuvest-SP) Para a ocorrncia de osmose, necessrio que:
a) as concentraes de soluto dentro e fora da clula sejam iguais.
b) as concentraes de soluto dentro e fora da clula sejam diferentes.
c) haja ATP disponvel na clula para fornecer energia ao transporte de gua.
d) haja um vacolo no interior da clula no qual o excesso de gua acumulado.

e) haja uma parede celulsica envolvendo a clula, o que evita sua ruptura.
Resposta: b

Exerccios sobre clulas e organelas citoplasmticas 1 ano ensino


mdio biologia. (questes de vestibular).
1) (FMU/Fiam-SP) Preparou-se rapidamente, uma lmina a ser examinada ao
microscpio ptico; para identificar se o material de origem animal ou vegetal,
convm observar se as clulas possuem:
a) ncleo.
b) membrana celular.
c) parede celular.
d) mitocndrias.
e) nuclolos.
Resposta: c
2) (PUC-RJ) Entre as estruturas intracelulares enumeradas, marque a nica que no
organela citoplasmtica:
a) retculo endoplasmtico.
b) aparelho de Golgi.
c) nuclolo.
d) lisossomo.
e) mitocndria.
Resposta: c
3) (Unesp-SP) Se corarmos uma clula animal com um corante especfico para RNA,
a estrutura mais corada ser:
a) o lisossomo.
b) o complexo de Golgi.
c) a mitocndria.
d) o nuclolo.
e) o centrolo.
Resposta: d
4) (Vunesp) Os procariontes diferenciam-se dos eucariontes porque os primeiros, entre
outras caractersticas:
a) No possuem material gentico.
b) possuem material gentico como os eucariontes, mas so anucleados.
c) possuem ncleo, mas o material gentico encontra-se disperso no citoplasma.
d) possuem material gentico disperso no ncleo, mas no em estruturas organizadas
denominadas cromossomos.
e) possuem ncleo e material gentico organizado nos cromossomos.
Resposta: b
5) (UFPE) A respeito das clulas procariticas, qual das afirmativas est errada?
a) No apresentam um ncleo verdadeiro.
b) No possuem um sistema de membranas internas.
c) No apresentam ribossomos.
d) so representadas pelas bactrias e cianobactrias.
e) no apresentam cloroplastos.
Resposta: c
6) (UFSC) Ao compararmos clulas somticas de diferentes tecidos do corpo de uma
pessoa, encontraremos:

Conjunto de
cromossomos

Conjunto de
molculas de
DNA

Conjunto de genes
em atividade

Diferentes

Diferentes

Idnticos

Diferentes

Idnticos

Diferentes

Idnticos

Idnticos

Idnticos

Idnticos

Diferentes

Idnticos

Idnticos

Idnticos

Diferentes

Resposta: e
7) (UFCE) As especializaes das clulas das plantas esto sempre associadas
estrutura das paredes celulares. Assim, nos diferentes tecidos vegetais, as clulas tm
paredes de espessura e composio qumica variadas. No final da mitose, na regio
central da clula, inicia-se a formao de lamelas para originar a parede celular. A
organela celular responsvel por essa formao o:
a) aparelho de Golgi.
b) retculo endoplasmtico.
c) cloroplasto.
d) vacolo.
e) lisossomo.
Resposta: a
8) (UFPB) Os componentes celulares que esto presentes tanto em clulas de
eucariontes como de procariontes so:
a) membrana plasmtica e mitocndrias.
b) mitocndrias e ribossomos.
c) ribossomos e lisossomos.
d) lisossomos e membrana plasmtica.
e) membrana plasmtica e ribossomo.
Resposta: e

Exerccios sobre vitaminas, alimentos 1 ano ensino mdio biologia


(questes de vestibular)
1) (UFMG) O arroz dourado - geneticamente modificado produz beta caroteno
(vitamina A). Assim, correto afirmar que o uso desse gro na alimentao humana
resulta em benefcios para a sade porque ele:
a) previne alguns tipos de cegueira.
b) aumenta o peristaltismo.
c) evita o aparecimento do bcio.
d) diminui a formao de cogulo.
Resposta: a
2) Tomando uma grande dose de vitaminas A, uma pessoa pode suprir suas
necessidades por vrios dias; porm, se fizer o mesmo em relao vitamina C, no
ter o mesmo efeito, necessitando de reposio dirias dessa vitamina. Essa diferena
na forma de administrao se deve ao fato de a vitamina:

a) A ser necessria em menor quantidade.


b) A ser sintetizada no prprio organismo.
c) A ser lipossolvel e ficar armazenada no fgado.
d) C ser mais importante para o organismo.
e) C fornecer energia para as reaes metablicas.
Resposta: c
3) (UFPE) A desnutrio responsvel por um atraso no desenvolvimento fsico e
mental da criana e tambm predispe o organismo a doenas, sendo assim a maior
causa da mortalidade infantil em nosso pas. Em relao a esse problema, podemos
afirmar:
( ) a anemia diminui a oxigenao dos tecidos em consequncia da reduo das
hemcias. Aparece na infncia e causada pela ausncia de ferro.
( ) a carncia em vitamina A, causada pelo baixo consumo em verduras, manteiga,
ovos e fgado, causa lees no globo ocular, podendo levar cegueira.
( ) em crianas com desnutrio grave ocorre um aumento da sntese dos
aminocidos necessrios para a produo de protenas celulares.
( ) as vitaminas do complexo B esto presentes nos cereais integrais; a carncia em
vitamina B1 responsvel pelo aparecimento do escorbuto.
( ) a falta da vitamina D leva ao aparecimento do raquitismo, pois atua na regulao
dos nveis de clcio no sangue.
A relao correta das afirmativas de cima para baixo :
a) f, v, f, f, v
b) f. f. v, v, f
c) v, f, f, f, v
d) v, v, f, v, f
e) f, v, v, f, v
Resposta: a
4) De acordo com as indicaes das quantidades de pores de cada tipo de alimento
da pirmide alimentar brasileira, podemos afirmar que:
I) saudvel ingerir maior quantidade de carboidratos do que lipdios.
II) no consumo dirio, os alimentos ricos em protenas (carnes, ovos, peixes etc.)
devem ser evitados.
III) as hortalias, das quais devem ser consumidas de 4/5 pores dirias, so fontes
de vitaminas.
IV) as leguminosas, que no prato do brasileiro comumente so representadas pelo
feijo, devem ser consumidas regularmente.
As afirmativas que completam corretamente o texto so:
a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) I, II e IV.
d) II, III e IV.
Resposta: b
5) (UFC-CE) As vitaminas foram descobertas h cerca de 100 anos e, a partir dos
anos de 1980, invadiram as prateleiras das farmcias, na forma de suplementos
vitamnicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizaes de sade, q
que ainda hoje gera muita discusso sobre benefcios ou malefcios que esse "banho"
de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo, relevante saber a importncia
das mesmas para a sade e de quais fontes alimentcias podemos obt-las.
Considere a tabela abaixo:

Vitamina

Sintomas de carncia
no organismo

Fontes alimentares

Fgado, leite, cenoura

B1

Cereais integrais, carnes


magras
Frutas ctricas

Peixe, leite, gema de


ovo
Vegetais com folhas
verdes, tomate

Assinale a alternativa que preenche corretamente essa tabela, substituindo,


respectivamente, os nmeros 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido carncia
de cada vitamina no organismo.
a) Cegueira noturna, hemorragia, escorbuto, raquitismo e disfuno do sistema
nervoso.
b) Escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfuno do sistema nervoso e
hemorragias.
c) Cegueira noturna, raquitismo. hemorragias, escorbuto e disfuno do sistema
nervoso.
d) Disfuno do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e
hemorragias.
e) Cegueira noturna, disfuno do sistema nervoso, escorbuto. raquitismo e
hemorragias.
Resposta: e

Exerccios sobre protenas, enzimas 1 ano do ensino mdio biologia.


(questes de vestibular).
1) ( PUC-RJ) Em relao s enzimas, podemos afirmar que:
a) no podem ser reutilizadas, pois reagem com o substrato, tornando-se parte do
produto.
b) so catalizadores eficientes por se associarem de forma inespecfica a qualquer
substrato.
c) seu poder cataltico resulta da capacidade de aumentar a energia de ativao das
reaes.
d) atuam em qualquer temperatura, pois sua ao cataltica independe de sua
estrutura espacial.
e) sendo protenas, por mudana de pH, podem perder seu poder cataltico ao se
desnaturarem.
Resposta: e
2) (UEM-PR) Assinale o que for correto.
01. O amido e o glicognio, substncias de reserva, so carboidratos classificados
como polissacardeos.
02. A quitina uma protena encontrada na composio do exoesqueleto dos insetos.
04. Os lipdios, componentes da estrutura das membranas celulares, so insolveis
em gua e solvel em solventes orgnicos, como o lcool, ter, clorofrmio e benzeno.
08. As protenas so componentes estruturais importantes nos seres vivos. Elas so
formadas pela unio de aminocidos por meio dos agrupamentos amina (-NH2) e
hidroxila (-OH) com perda de hidrognio.
16. O bom funcionamento de enzima depende de fatores como temperatura,
concentrao de substratos e PH.
32. Em geral, cada tipo de substrato sofre a ao de determinado enzima que lhe
especfico.

64. O efeito cataltico da enzima exercido por toda a molcula de protena


enzimtica.
D como resposta a soma dos itens corretos.
a) 11
b) 27
c) 42
d) 53
e) 71
Resposta: 53
3) (Fuvest-SP) Quando uma protena desnaturada, podendo se saturada quando
voltar s suas condies timas de funcionamento, ela perde:
a) as ligaes peptdicas entre aminocidos.
b) sua estrutura primria.
c) o grupo amina da extremidade que contm.
d) sua estrutura terciria.
Resposta: d
4) O suco extrado do repolho roxo pode se utilizado como indicador do carter cido
(pH entre 0 e 7) ou bsico (pH entre 7 e 14) de diferentes solues. Misture um pouco
de suco de repolho e da soluo, mistura passa a apresentar diferentes cores segundo
sua natureza cido ou base, de acordo com a escala abaixo.

Algumas solues foram testadas com esse indicador, produzindo os seguintes


resultados:

Material
I. amonaco
II. leite de magnsio
III. vinagre
IV. leite de vaca

Cor
verde
azul
vermelho
rosa

De acordo com esses resultados, as solues I, II, III e IV tm, respectivamente,


carter:
a) cido, bsico, bsico e cido.
b) cido, bsico, cido e bsico.
c) bsico, cido, bsico e cido.
d) cido, cido, bsico e bsico.
e) bsico, bsico, cido e cido.
Resposta: e
5) Utilizando o indicador citado na questo anterior em sucos de abacaxi e de limo,
pode-se esperar como resultado as cores:
a) rosa ou amarelo.
b) vermelho ou roxo.
c) verde ou vermelho.
d) rosa ou vermelho.
e) roxo ou azul.
Resposta: d

Exerccios sobre composio qumica, glicdios, lipdios 1 ano ensino


mdio. (questes de vestibular)
1) (Unifor-CE) Atriburam as seguintes funes aos lipdios, grupo de substncias
sempre presentes nas clulas:
I. Como substncias de reserva so exclusivos de clulas animais.
II. Podem ter fuo energtica, ou seja, fornecem energia para as atividades celulares.
III. Tm funo estrutural, uma vez que entram na composio das membranas
celulares.
correto o que se afirma somente em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
Resposta: e
2) (Faap-SP) A celulose um carboidrato, um polissacardeo de origem vegetal e com
funo estrutural. um componente presente em todos os alimentos de origem
vegetal. Os seres humanos no so capazes de digerir as fibras de celulose, porm
elas so importantssimas, pois:
a) fornecem energia para o corpo.
b) formam estruturas esquelticas importantes.
c) so fontes de vitaminas.
d) facilitam a formao e a eliminao das fezes.
e) so importantes para o crescimento.
Resposta: d
3) (UFPI) As molculas orgnicas desempenham papis vitais nos organismos. Em
relao funo de algumas molculas orgnicas e sua relao com os grupos de
organismos, marque com V (verdadeiro) ou F (falso).
I) ( ) O amido um polissacardeo energtico encontrado nas clulas vegetais.
II) ( ) Nos animais, o glicognio desempenha a funo de polissacardeo estrutural.
III) ( ) A quitina tem a mesma funo em clulas de artrpodes e de alguns fungos,
por ser um polissacardeo.
IV) ( ) A celulose um polissacardeo energtico encontrado na maioria das clulas
vegetais.
A relao correta .
a) V, F, V, F
b) F, V, F, V
c) V, V, F, F
d) F, F, F, V
e) V, F, F, F
Resposta: a
4) (Unifor-CE) Uma molcula de glicose est para o amido, assim como:
a) Um esteride esta para um lipdeo.
b) Uma protena est para um aminocido.
c) Um cido nuclico est para um polipeptdeo.
d) Um nucleotdeo esta para um cido nuclico.
e) Um aminocido est para um cido nuclico.
Resposta: d
5) (FCMS-SP) A respeito de pentoses e hexoses podemos afirmar que:
a) ambas fazem parte das molculas dos cidos nuclicos.

b) ambas so carboidratos.
c) ambas so polissacardeos.
d) ambas fazem parte do componente esqueltico da parede das clulas vegetais.
e) ambas compem nucleotdeos.
Resposta: b
6) (PUC-RIO) O nitrognio um elemento essencial sobrevivncia dos seres vivos.
Indique q opo que apresenta a alternativa correta quanto a esse elemento.
a) Faz parte das protenas e dos cidos nuclicos.
b) faz parte dos principais acares consumidos na alimentao.
c) Faz parte da reserva lipdica dos animais.
d) Faz parte dos cidos graxos da membrana plasmtica.
e) absorvido diretamente sob a forma de N2 pelos animais e vegetais.
Resposta: a

Exerccios sobre citologia gua, sais minerais e clulas 1 ano do


ensino mdio. (questes de vestibular).
1) (Faap-SP) A parede celular das clulas vegetais apresenta o polmero de maior
abundncia em nosso planeta e que muito utilizado nas indstrias.
esses polmeros :
a) amido.
b) clorofila.
c) celulose.
d) glicognio.
e) glicose.
Resposta: c
2) (PUC-RIO) Hemcias foram colocadas em uma soluo de concentrao
desconhecida, tendo, aps um certo tempo, sofrido hemlise. Em funo deste
resultado, foi possvel dizer que a soluo em questo apresenta-se;
a) atnica em relao s hemcias.
b) com alta concentrao de sais.
c) hipotnica em relao s hemcias.
d) isotnica em relao s hemcias.
e) hipertnica em relao s hemcias.
Resposta: c
3) (Acafe-SC) A alternativa que apresenta a correspondncia adequada :

Sais
minerais
Magnsio

Ferro

Clcio

Flor

Iodo

Funes
forma a
hemoglobina
Forma a
clorofila
forma ossos e
dentes
faz parte dos
hormnios
atua no trabalho
dos nervos

Principais
alimentos
Leite e frutas
cereais e hortalias
laticnios, hortalias
e
folhas verdes
fgado e legumes
carne e ovos

Resposta: c
4) (UFSC) A maior parte dos seres vivos composta de gua. No corpo humano, a
porcentagem de gua pode variar de 20%, nos ossos, a 85%, nas clulas nervosas;
nas medusas (animais marinhos), a porcentagem de gua chega a mais de 95%.
Assinale as alternativas que indicam corretamente a importncia da gua nos seres
vivos.
01. A maioria dos elementos qumicos presentes nos seres vivos necessita de um
meio aquoso para dissolver e reagir uns com os outros.
02) A gua atua no transporte e na remoo dos produtos do metabolismo.
04) A grande capacidade da gua de absorver calor protege o material vivo contra
sbitas mudanas trmica.
08) A gua atua como lubrificante, estando presente nos lquidos corporais, entre um
rgo e outro.
D como resposta a soma dos nmeros associados s alternativas corretas.
Resposta: Esto corretas 01, 02, 04. soma 7
5) (Faap-SP) Alguns protozorios de gua doce apresentam uma concentrao de
solutos em seu interior muito maior que do meio exterior. Devido a essa concentrao
maior, a gua entra com muita facilidade para o interior da clula desses protozorios.
Com a entrada constante de gua para dentro da clula, esperava-se que os
protozorios arrebentassem as suas membranas. Isso no ocorre devido a. resistncia
da membrana plasmtica dos protozorios, que apresenta dupla camada lipdica.
b) Presena de vacolos pulsteis ou contrteis que bombeiam o excesso de gua
constantemente para fora da clula.
c) Presena de solutos que combinam-se com a gua, reduzindo o volume do
citoplasma.
d) Presena de protenas controladas que no permitem a entrada de gua em
excesso.
e) Presena de parede celular tpica dos vegetais superiores.
Resposta: b
6) (PUC-RS) No incio da dcada de 70, dois cientistas (Singer e Nicholson)
esclareceram definitivamente como a estrutura das membranas celulares, propondo
o modelo denominado mosaico-fluido. Nesse conceito, todas as membranas presentes
nas clulas animais e vegetais so constitudas basicamente pelos seguintes
componentes:
a) cidos nuclicos e protenas.
b) cidos nuclicos e enzimas.
c) lipdios e enzimas.
d) enzimas e glicdios.
e) lipdios e protenas.
Resposta: e
7) (Enem) "No Brasil, mais de 66 milhes de pessoas beneficiam-se hoje do
abastecimento de gua fluoretada, medida que vem reduzindo, em cerca de 50%, a
incidncia de cries. Ocorre, entretanto, que profissionais de sade muitas vezes
prescrevam flor oral ou complexo vitamnicos com flor para crianas ou gestantes,
levando ingesto exagerada da substncia. O mesmo ocorre com o uso abusivo de
algumas marcas de gua mineral que contm flor. O excesso de flor-fluorose - nos
dentes pode ocasionar desde efeitos estticos at defeitos estruturais graves.
Foram registrados casos de fluorose tanto em cidades com gua fluoretada pelos
poderes pblicos como em outras abastecidas por lenis freticos que naturalmente
contm flor." (Adaptado de: APCD. Revista da Associao Paulista de Cirurgies
Dentistas, vol. 53, n. 1, jan. fev. 1999.)

Com base nesse texto, so feitas as afirmaes abaixo:


I. A fluoretao da gua importante para a manuteno do esmalte dentrio, porm
no pode ser excessiva.
II. Os lenis freticos citados contm compostos de flor em concentrao superiores
s existentes na gua tratada.
III. As pessoas que adquiriram fluorose podem ter utilizado outras fontes de flor, alm
da gua de abastecimento pblico, como cremes dentais e vitaminas com flor.
a) Pode-se afirmar que apenas:
a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e III so corretas.
e) II e III so corretas.
Resposta: d

Exerccios sobre composio qumica, seres vivos organizao celular


1 ano ensino mdio (questes de vestibular).
1) (Fuvest-SP) Qual das alternativas classifica corretamente o vrus HIV, O Tronco de
uma rvore, a semente de feijo e o plasmdio da malria, quanto constituio
celular:

Vrus HIV

Unicelular

Plasmdio da
malria
Unicelular

Multicelular

Multicelular

Unicelular

Acelular

Multicelular

Unicelular

Unicelular

Unicelular

Acelular

Multicelular

Acelular

Unicelular

Acelular

Unicelular

Acelular

Acelular

Acelular

Tronco de
rvore
Acelular

Paramcio

Resposta: c
2) (Acafe-SC) So afirmaes sobre os seres vivos, quanto obteno do alimento:
I. Os seres heterotrficos tm capacidade de sintetizar seu prprio alimento, pois
realizam a fotossntese.
II) Os seres autotrficos obtm matria orgnica a partir da energia luminosa e
molculas simples.
III) Os seres heterotrficos dependem dos autotrficos.
Todas as afirmativas acima que esto corretas se encontram na alternativa:
a) II, III
b) II
c) I, II
d) I, II e III
e) III
Resposta: a

3) (Fac. Med. ABC-SP) Considere a seguinte frase, a ser completada: " Sem I no h
variabilidade, sem variabilidade no h II e, consequentemente, no h III". Os termos
que, substituindo as lacunas, tornam essa frase logicamente correta so:
a) I-evoluo, II-seleo e III-mutao.
b) I-evoluo, II-mutao e III-seleo.
c) I-mutao, II-evoluo e III-seleo.
d) I-mutao, II-seleo e III-evoluo.
e) I-seleo, II-mutao e III-evoluo.
Resposta: d
4) (UFC-CE) Existe inmeras caractersticas que nos permitem diferenciar a matria
viva da inanimada. A caracterstica "o ser vivo capaz de manter a constncia do meio
interno" identificada como:
a) homeostase.
b) metabolismo.
c) irritabilidade.
d) nutrio.
Resposta: a
5) (PUC-RIO)
I) Os cidos nuclicos esto presentes em todos os seres vivos.
III) A reproduo um dos processos que caracteriza a vida.
III) Os vrus so organismos unicelulares.
Indique a opo que apresenta a(s) afirmativas(s) corretas(s).
a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) Apenas a III.
e) I, II e III.
Resposta: a
6) (FCMS-SP) A respeito de pentoses e hexoses podemos afirmar que:
a) ambas fazem parte das molculas dos cidos nuclicos.
b) ambas so carboidratos.
c) ambas so polissacardeos.
d) ambas fazem parte do componente esqueltico da parede das clulas vegetais.
e) ambas compem nucleotdeos.
Resposta: b
7) (Uece) Indique a opo que contm a sequncia lgica dos nveis de organizao
dos seres vivos:
a) organismo, populao, comunidade e ecossistema.
b) organismo, comunidade, populao, e ecossistema.
c) populao, comunidade, organismo e ecossistema.
d) populao, comunidade, ecossistema e organismo
Resposta: a
8) (UCS-RS) O carbono um elemento qumico essencial, presente nas molculas
que constituem os seres vivos. O homem obtm esse elemento atravs da ________.
Devolva-o ao ambiente de vrias maneiras, especialmente pela _________, e as
plantas o absorve por meio da ______.
a) alimentao, respirao celular e fotossntese.
b) respirao, excreo e fotossntese.
c) respirao, excreo, fermentao.
d) alimentao, fermentao e respirao celular.

e) respirao, fotossntese e fermentao.


Resposta: a