Você está na página 1de 18

Modelagem Ambiental com Equacoes Diferenciais

Ordinarias, Parciais e Equacoes de Diferencas


Cesar de Oliveira

Docente: Dro . Raphael de Oliveira Garcia

cesaroliveira.f.silva@gmail.com

gr.gubim@gmail.com

27 de novembro de 2015

Equac
oes Diferenciais Ordin
arias

Envolve uma funcao incognita y = y(x) e suas derivadas ou suas diferenciais. x ou t e a variavel
independente, y e a variavel dependente e o smbolo y (n) denota a derivada de ordem n da funcao.
A ordem da equacao diferencial e a ordem da mais alta derivada da funcao incognita que ocorre
na equacao. Grau e o valor do expoente para a derivada mais alta da equacao, quando a equacao
tem a forma de um polinomio na funcao incognita e em suas derivadas. Podemos classificar as
equacoes de primeira ordem em varios tipos, porem os mais importantes sao: equacoes lineares,
separaveis e exatas.
A solucao de uma equacao diferencial e uma funcao que satisfaz a equacao diferencial sobre algum
intervalo aberto. Uma equacao y = F (t) somente e uma solucao da funcao se ela e diferencavel
ate a ordem da maior derivada citada na funcao e se esta satisfizer a mesma. A solucao mais
geral possvel que admite uma equacao diferencial e denominada solucao geral, enquanto que outra
solucao e chamada uma solucao particular.
As equacoes diferenciais ordinarias tem varias solucoes e para se escolher uma unica solucao, sao
necessarias informacoes adicionais. Se as condicoes adicionais forem especificadas para um mesmo
valor de x, por exemplo, x0 , temos um Problema de Valor Inicial (PVI). Caso estas condicoes
adicionais sejam dadas para mais de um valor de x, temos um Problema de Valor de Contorno
(PVC).
Uma grande quantidade de problemas praticos pode ser resolvida com a resolucao deste tipo
de equacoes, como por exemplo: o decaimento radioativo (muito util quando se trata de um solo
contaminado com algum componente como uranio), o crescimento populacional (que pode estar
ligado `a tentativa muitas vezes falhas de engenheiros ambientais tentarem reestabelecer a fauna
nativa de um ambiente anteriormente degradado porem sem considerarem danos externos e o tempo
de procriacao da mesma), problemas de misturas (que podem ser efluentes lquidos e seus devidos
oxidantes ), comparacao entre taxas de entradas e sadas ( que podem ser utilizadas para a analisar

se a demanda bioqumica de oxigenio de um rio suportara a vazao de produtos qumicos que e


constantemente despejado nele), modelagem das variacoes de temperaturas (calculo muito utilizado
atualmente uma vez que se pretende tentar controlar o agravamento do efeito estufa) e ate mesmo
controlar a exploracao de recursos naturais.

1.1
1.1.1

Exemplos de Modelos com Equac


oes Diferenciais
Modelo de Malthus para Crescimento Populacional

O metodo de Malthus e a equacao diferencial ordinaria expressa na equacao 1


P 0 (t) = kP (t)

(1)

Podemos interpretar que a variacao da populacao P em relacao ao tempo t varia de acordo com
a populacao ja existente a menos de uma constante k.
Qual tipo de funcao satisfaz essa equacao diferencial? Uma funcao exponencial, pois sua derivada
e ela mesma a menos de uma constante (ligada `a potencia da exponencial), vamos verificar entao
que a solucao seja P (t) = C.ekt .
d
C.ekt = kCekt Ckekt = Ckekt
dt
Caso haja uma solucao inicial podemos encontrar o valor de k. Sendo P (0) = 1.
P (0) = 1 = kek0 k = 1
1.1.2

1.2

Sistema Massa Mola

Equac
oes Diferenciais Lineares de Primeira Ordem

Uma equacao diferencial linear e da forma:


a1 y 0 (t) + a0 y(t) = g(t)

(2)

Dividindo toda a equacao pela constante a1 a colocamos na forma padr


ao.
y 0 (t) + P (t) y(t) = f (t)
| {z }
a0 /a1

(3)

| {z }

g(t)/a1

a partir das equacoes nessa forma padrao que iremos trabalhar a partir de agora.
E
1.2.1

Caso 1 - P(t) = 0

Quando o P (t) da equacao diferencial na forma padrao e nulo, ou seja, a equacao se torna y 0 (t) =
f (t), trata-se entao, obviamente, de uma integracao, que tera sua dificuldade dependendo somente
das formas de integracao possveis de serem aplicadas a f (t), portanto, quando P (t) = 0:
2

y 0 (t) = f (t) y(t) =


1.2.2

f (t) dt

(4)

Caso 2 - f(t) = 0

Neste caso a equacao diferencial tera a mesma forma do Modelo de Malthus, visto anteriormente,
a ver:
a1 y 0 (t) + a0 y(t) = 0 a1 y 0 (t) = a0 y(t)

(5)

Sendo assim, como foi visto, a solucao desse tipo de equacao diferencial e uma funcao exponencial, logo:
y(t) = Cekt
1.2.3

(6)

Caso 3 - P(t) = a

Neste caso, a equacao na forma padrao esta completa, porem a funcao P (t) e uma constante. Se
fomos bons observadores em matematica, perceberemos que:
y 0 (t) + ay(t) = f (t)
|

{z

regra do produto

Ou seja, a parte da equacao que e dependente de y e sua derivada poderiam ser comprimidasdentro da derivada de um produto, entao, se multiplicassemos toda equacao por uma funcao,
o lado esquerdo poderia ser comprimidodentro de uma derivada de produto, isso pode parecer
estranho inicialmente, porem sera incrivelmente util!
A funcao que sera utilizada para gerar um produto e a exponencial eat . Assim, fazemos:
eat y 0 (t) + aeat y(t) = eat f (t) eat (y 0 (t) + ay(t)) = eat f (t)

(7)

Perceba que:
d at
(e y(t)) = eat y 0 (t) + aeat y(t)
dt
Logo, podemos substituir o lado esquerdo da equacao 7 por essa derivada:
d at
(e y(t)) = eat f (t)
dt
Agora conseguimos uma facilidade gigantesca, pois, se integrarmos os dois lados, um deles e
uma derivada, e, segundo o Teorema Fundamental do Calculo, a operacao de integracao cancelaa
derivacao, portanto, a solucao e:
Z

Z
Z
d at
at
at
(e y(t)) = e f (t) y(t) = e
eat f (t)
dt

1.2.4

Caso 4 - y(t) + P(t)y(t) = f(t) - Fator Integrante

O termo fator integrantequer nos dizer que ha um fator que ira tornar a equacao diferencial
integravel.
E veja so: ja utilizamos esse fator no caso anterior, pois multiplicamos toda a equacao por eat ,
que foi o fator integrante nesse caso, agora vamos formalizar esse conceito.
Seja (t) o fator integrante, entao:
d
[(t)y(t)] = 0 (t)y(t) + y 0 (t)
dt
Queremos que, utilizando (t), tenhamos a equacao diferencial da seguinte forma:
0 (t)y(t) + y 0 (t) = (t)f (t)
Note que, se dividirmos toda a equacao pelo fator integrante:
0 (t)y(t) y 0 (t)
(t)f (t)
+
=
y 0 (t) + P (t) y(t) = f (t)
| {z }
(t)
(t)
(t)
0 (t)/(t)

Bem, ainda nao descobrimos a funcao (t), porem, descobrimos sua relacao com a funcao dada
P (t) e a derivada da propria (t), com isso, utilizando integracao, podemos fazer:
Z
Z

P (t) dt =

(t)
dt ln (t) =
(t)

P (t) dt (t) = e

P (t) dt

Portanto, o fator integrante e:


Z

(t) = e
1.2.5

P (t) dt

(8)

Equac
ao Separ
avel

Neste caso, a equacao deve ser da forma:


y 0 (x) =

g(x)
h(y(x))

(9)

Desse tipo de equacao, temos que:


Z

h(y(x))y (x) dx =

g(x) dx

De outra forma, podemos dizer que:


Z

h(y(x))

Z
Z
Z
dy
dx = g(x) dx h(y) dy = g(x) dx
dx

1.2.6

M
etodos de Substituic
ao

Os metodos de substituicao baseiam-se em transformar as equacoes diferenciais em equacao passveis


da aplicacao do metodo de equacoes separaveis. Neste caso, a forma da equacao deve ser:
y 0 (x) = F (ax + by + c)
Parte da que a substituicao sera feita com a funcao V (x):
V (x) = ax + by + c V 0 (x) = a + by 0 (x) y 0 (x) =

V0a
b

Realizando a susbtituicao obtemos uma equacao separavel!


V0a
= F (ax + by + c)
b
1.2.7

Equac
ao Homog
enea

Neste caso, a forma da equacao deve ser:


y 0 (x) = f (
Sendo V (x) =

y(x)
)
x

x
1
=
y
y/x

y(x)
teremos:
x
xV (x) = y(x) y 0 (x) = V (x) + xV 0 (x)

Assim:
y 0 (x) = f (V ) V (x) + xV 0 (x) = f (V ) xV 0 (x) = f (V ) V (x)
Por fim, tambem temos uma equacao separavel, assim:
Z

1.2.8

Z
dV
dx
=
f (V ) V
x

Equac
ao de Bernoulli

Neste caso, a forma da equacao deve ser:


y 0 (x) + P (x)y(x) = f (x)y n
Utilizaremos tambem substituicao, assim:
V = y 1n V 0 = (1 n)y n y 0
Assim:

(10)

1
V 0 + P (x)V = f (x)
1n
Por fim, a equacao e transformada em uma que podemos resolver, no caso, a equacao se tornara:
y n y 0 (x) + P (x)y(x)y n = f (x)

V 0 + (1 n)P (x)V = (1 n)f (x)

(11)

S
eries de Fourier

Definic
ao 1. f(t) e peri
odica de perodo p se f(t+p) e igual a f(t).
Exemplo 1. cos nt tem perodo 2.
Esse exemplo e calculado a seguir:
2
)) = cos(nt + 2) = cosnt
n
O que queremos e representar uma funcao periodica pela sua serie de Fourier.
cos(n(t +

(12)

Para isso, iremos supor a seguinte igualdade (sendo f(t) contnua por partes e de perodo p =
2). Entao:
f (t) =

X
a0 X
+
an cos(nt) +
bn sen(nt)
2
i=1
i=1

(13)

Essa e uma serie de Fourier.


Agora a questao e determinar os coeficientes a0 , an e bn .
Para isso necessitamos relembrar algumas integrais elementares, que no caso sao:
Z

cos(mt) cos(nt)dt =

sen(mt) sen(nt)dt =

0,

se m 6= n,

se m = n.

0,

se m 6= n,

se m = n.

sen(mt) cos(nt)dt = 0

(14)

(15)

(16)

Para demonstrar que esses valores das integrais das equacoes 14, 15 e 16 sao verdadeiras,
precisamos utilizar algumas identidades trigonometricas.

cos(A B) + cos(A + B) =
cosAcosB + senAsenB + cosAcosB senAsenB = 2cosAcosB
1
(17)
cosAcosB = [cos(A B) + cos(A + B)]
2

cos(A B) cos(A + B) =
cosAcosB + senAsenB cosAcosB + senAsenB = 2senAsenB
1
senAsenB = [cos(A B) cos(A + B)]
(18)
2

sen(A B) + sen(A + B) =
senAcosB + senBcosA + senAcosB + sen(B)cosA = 2senAcosB
1
(19)
senAcosB = [sen(A B) + sen(A + B)]
2
Agora, com essas identidades demonstradas, podemos calcular as integrais 14, 15 e 16:

cos(mt) cos(nt)dt =

Z
1Z
[
cos(m n)tdt +
cos(m + n)tdt] =
2

1 sen(m n)t
[
2
m n

cos(mt) cos(nt)dt =

sen(m + n)t
+
m + n

] = 0, m 6= n

(20)

cos2 (mt)dt

1Z
1
sen(2mt)
[ (1 + cos(2mt))dt] = [t +
2
2
2m

] = , m = n

(21)

sen(mt) sen(nt)dt =

sen2 (mt)dt

1
sen(2mt)
1Z
[ (1 + cos(2m))tdt] = [t +
2
2
2m

] = , m = n

(22)

sen(mt) cos(nt)dt =

Z
1Z
[
sen(m n)tdt +
sen(m + n)tdt] =
2

1 cos(m n)t
[
2
m n

cos(m + n)t

m + n

] = 0, m 6= n

(23)

Agora podemos retornar ao problema das Series de Fourier e encontrar os seus coeficientes:

f (t)dt =

Z
Z

X
a0 X
1Z
+
f (t)dt
an
cos(mt)dt +
bn
sen(mt)dt a0 =
2

i=1
i=1

(24)

Para encontrar an vamos multiplicar a equacao por cos mt:


Z

f (t)cos(mt)dt =

a0
cos(mt)dt+
2

an

i=1
Z

cos(mt) cos(mt)dt +

bn

i=1

f (t)cos(mt)dt = am am =

sen(mt) cos(mt)dt

1Z
f (t)cos(mt)dt

(25)

E para encontrar o bn vamos multiplicar a equacao por sen mt:


Z

f (t)sen(mt)dt =

a0
sen(mt)dt+
2

an

i=1
Z

cos(mt) sen(mt)dt +

X
i=1

bn

sen(mt) sen(mt)dt

1Z
f (t)sen(mt)dt = bm bm =
f (t)sen(mt)dt

(26)

Essa exemplificacao do calculo dos coeficientes das Series de Fourier, podemos expandir para
uma definicao mais abrangente, como exposto na literatura especializada1 .
Assim, podemos definir mais detalhadamente a Serie de Fourier:
Definic
ao 2. Uma funcao perodica f (x) de perodo 2L tem uma serie de Fourier associada na
forma:

X
a0 X
nx
nx
f (x) =
+
an cos
+
bn sen
2
L
L
i=1
i=1

(27)

BOYCE, W.E, DIPRIMA, R.C, Equacoes Diferenciais Elementares e Problemas de Valores de Contorno, Rio de

Janeiro, LTC, 2002.

onde:
a0 =

1ZL
f (x)dtx
L L

(28)

1ZL
nx
an =
f (t)cos
dx
L L
L


(29)

1ZL
nx
bn =
f (t)sen
dx
(30)
L L
L
E complementando, por ser uma serie, necessita de uma explanacao sobre suas condicoes de


convergencia.
Teorema 1. Converg
encia da S
erie de Fourier: se f (x) e diferenciavel por partes e tem perodo
2L, entao a Serie de Fourier converge para f (x) em todos os pontos onde f e contnua e para
f (a+ ) + f (a )
onde f e descontnua.
2

Func
oes Pares e Impares e Extens
oes Perodicas

3
3.1

Func
oes Pares e Impares

Definic
ao 3. f (x) e par se f (x) = f (x).
Definic
ao 4. f (x) e mpar se f (x) = f (x).
Propriedade 1. Se f e g sao pares f.g(x) = f (x).g(x) = f.g(x) = f.g(x) f.g e par.
Propriedade 2. Se f e g sao pares f.g(x) = f (x).g(x) = (f (x)).(g(x) = f.g(x)
f.g e par.
Propriedade 3. Se f e par e g e mpar f.g(x) = f (x).g(x) = (f (x)).(g(x)) = f.g(x)
f.g e mpar.

Equac
ao do Calor

Suponha, em um problema 1-dimensional, uma barra uniforme isolada termicamente na superfcie


lateral e com secao transversal pequena (queremos considerar essa secao transversal praticamente
desprezvel, em comparacao ao grande comprimento).
Se as duas secoes transversais de mesma area e temperatura diferentes T1 e T2 , separadas por
uma distancia d, uma quantidade de calor passa da secao mais quente para a mais fria de forma
diretamente proporcional `a area e inversamente proporcional `a distancia d.
A equacao 31 define uma quantidade de calor por unidade de tempo (onde K e a condutividade
termica).
9

Figura 1: Barra

KA|T1 ||T2 |
(31)
d
Vamos definir algumas variaveis para o problema da conducao de calor em uma barra como
f luxo = Q =

descrita acima.
u(x, t) = temperatura em x no tempo t
c(x) = calor especfico
(x, t) = fluxo de calor
(x) = densidade de massa
Q(x, t) = energia de calor gerada (fonte, se Q 0 ou sumidouro, se Q 0)
Temos, pela equacao 31 que:
(x, t) = K(x)

u
x

(32)

A equacao original do calor e:


u

=
+ Q(x, t)
(33)
t
x
Vamos assumir que (x, t) e positivo quando o fluxo e da esquerda (ponto mais frio) para a
c(x)(x)

direita (ponto mais quente), como o que ocorre e o contrario, (x, t) assume valor negativo e faz
u
ser positivo, ja que a temperatura aumenta da esquerda para a direita.
x
Agora e necessario simplificar essa equacao pois nao conhecemos u(x, t) nem (x, t), ou seja,
ha incognitas demais.
Para isso assumimos u(x, t), (x) e K(x) sao constantes e Q(x, t) e nulo. Assim:
c(x)(x)

u
u
K u2
u2
= (K(x) ) + Q(x, t)
=
=
k
t
x
x
t
c 2 x
2x

K
e a difusividade termica.
c
Portanto, a equacao do calor que utilizaremos e:
Onde k =

10

(34)

u
u2
=k 2
t
x
Agora, sao necessarias as condicoes iniciais e de contorno para resolver o problema.

(35)

A temperatura inicial sera u(x, 0) = f (x). As condicoes de contorno (ou de fronteira) iremos
utilizar as condicoes de Dirichlet, no caso: u(0, t) = g1 (t) e u(L, t) = g2 (t). Note que f (x) diz
respeito `a temperatura inicial pelo eixo x e g(x) diz respeito `as extremidades da barra com o decorrer
do tempo.

M
etodo da Separac
ao de Vari
aveis

5.1

Equac
ao do Calor com Condic
oes de Dirichlet

Reescrevendo a equacao de calor com as condicoes inicial e de fronteira (Condicoes de Dirichlet):

ut = kuxx
u(0, t) = u(L, t) = 0

(36)

u(x, 0) = f (x)
Agora, para entender como esse metodo funciona, vamos supor que podemos escrever da seguinte
maneira:
u(x, t) = X(x)T (t)

(37)

Note que realmente fizemos uma separacao de variaveis como um produto, agora vamos derivar
e substituir na equacao.

ux (x, t) = X 0 (x)T (t)


uxx (x, t) = X 00 (x)T (t)
ut (x, t) = X(x)T 0 (t)

(38)

Assim, substintuindo as equacao que contem uxx e ut de 38 na equacao 37 temos:


X(x)T 0 (t) = k X 00 (x)T (t)

X 00 (x)
T 0 (t)
=
X(x)
k T (t)

(39)

Note que agora, estamos dizendo que uma funcao que depende de x e igual a uma funcao que
depende de t. Como que isso e possvel, se x e t variam a vontade? A unica explicacao e que as
duas funcoes sao constantes, portanto:
X 00 (x)
T 0 (t)
=
=
X(x)
k T (t)
11

(40)

Manipulando a equacao, podemos ter que X 00 (x) + X(x) = 0 e T 0 (t) + kT (t) = 0. Quanto
`a condicao inicial, u(0, t) = X(0)T (t) = 0 so e valido se T (t) nao for nulo (senao anula a equacao
37, assim, sobra que X(0) = 0, que e a uma das nossas condicoes de contorno. Assim como
u(L, t) = X(L)T (t) = 0 X(L) = 0. Como a condicao inicial nao e homogenea, iremos tratar
dela mais tarde.
Portanto,
o sistema que iremos resolver e:

X 00 (x) + X(x)

=0

(t) + kT (t) = 0

X(0) = X(L) = 0

Para vamos considerar os casos onde o pode ser nulo, negativo ou positivo.
Caso 1 - = 0
Com = 0 temos que X 00 (x) = 0 X 0 (x) = c X(x) = cx + d.
Substituindo as condicoes de contorno nessa equacao de X(x) teremos X(0) = 0 = c.0 + d =
d d = 0 e X(L) = 0 = c.L = 0 c = 0. Assim, X(x) sendo nulo, de acordo com a primeira
equacao do sistema que estamos estudando, u(x, t) tambem seria nulo, logo essa e uma solucao
trivial, que nao nos interessa.
Caso 2 - < 0
Esse pode ser expresso como um 2 . Assim, X 00 (x) 2 X(x) = 0. Pela equacao caracterstica r2 2 = 0 temos que r = . Portanto a solucao seria X(x) = d1 ex + d2 ex . Toda
vez que tenho uma solucao com exponenciais com potencias de sinal trocados, podemos escreve-los
como senos e cossenos hiperbolicos, assim X(x) = c1 cosh(x) + c2 senh(x).
Substituindo as condicoes de contorno nessa equacao de X(x) teremos X(0) = 0 = c1 cosh(0)+
c2 senh(0) c1 = 0, ja na outra extremidade, com X(L) = 0 = c2 senh(L), percebemos
que o seno hiperbolico pode ser zero somente se L for nulo, porem, nem L nem podem ser
nulos, o primeiro pois ele e a extremidade oposta ao comeco da barra e a segunda pois no caso que
estamos estudando e estritamente negativo; nesse interm, como o seno hiperbolico nao pode ser
nulo quem o sera e o c2 . Assim, X(x) sendo nulo, de acordo com a primeira equacao do sistema que
estamos estudando, u(x, t) tambem seria nulo, logo essa e uma solucao trivial, que nao nos interessa.
Caso 3 - > 0
Esse pode ser expresso como um 2 . Assim, X 00 (x)+2 X(x) = 0. Pela equacao caracterstica
r2 + 2 = 0 temos que produz razes complexas, r = i.
Portanto a solucao seria X(x) = c1 cos(x) + c2 sen(x) (imaginario puro, por isso nao tem
componente exponencial).
Substituindo as condicoes de contorno nessa equacao de X(x) teremos X(0) = 0 = c1 cos(0) +
c2 sen(0) c1 = 0. Ja X(L) = 0 = c2 sen(L), o seno e nulo quando o argumento e zero,
12

porem, como ja vimos, L nao pode ser nulo, porem, o seno se anula em outros valores, no caso, os
multiplos de , ou seja, a condicao de contorno pode ser satisfeita se L = n =

n
,
L

assim,

temos agora uma famlia de solucoes.


Soluc
ao

n
= Cn sen
L
n2 2

2
= =
L2


Xn (x)

Encontrar essa famlia de solucoes facilita nosso trabalho, pois agora, para trabalhar com a
segunda parte do sistema da equacao do calor, iremos apenas trabalhar com o sistema onde o
e da famlia de solucoes, assim, reescrevemos da seguinte maneira nosso sistema:
lambda

n2 2

X 00 (x) +
X(x) = 0
L22
2

T 0 (t) +
kT (t) = 0
L2
Como ja encontramos X(x), precisamos agora encontrar T (t), que e facil de resolver, ja que e
uma equacao de primeira ordem, que tem como solucao a funcao exponencial.
n2 2
t
n
Tn0 (t) = 2 kTn (t) Tn0 (t) = Bn e L2
L

Assim,
temos
as
soluc

o
es:



X
(x)
=
C
sen

n
n
L
2 2
n

T 0 (t) = B e L2 t
n
n

2 2

Da, faz-se a superposicao de solucoes para encontrar un (x, t) (que e o produto de Xn (x) e
Tn (t):
n2 2

t

n
u(x, t) =
An sen
.e L2
L
n=1

(41)

Note que ainda ha a constante An (que e o produto de Cn e Bn ), ela pode ser encontrada
utilizando-se a condicao inicial.
n2 2




0 X
n
n
2
f (x) = u(x, 0) =
.e L
=
.e0
An sen
An sen
L
L
n=1
n=1



X
n
f (x) =
An sen
L
n=1

(42)

Perceba que, nesse formato, f (x) e muito parecida com uma serie de Fourier, porem, nao se
pode aplicar esse tipo de serie em funcoes que nao sao periodicas; para remediar isso e possivel
realizar uma extensao periodica.
Como queremos uma serie de Fourier apenas com senos, fazemos uma extensao periodica mpar
de periodo 2L. Assim podemos calcular An usando a formula do coeficiente de Fourier do seno:
13

n
n
2ZL
1ZL
fext impar (x) sen
dx An =
f (x) sen
dx
{z
}
L L |
L
L
L
0
|
{z
}
impar


An =

impar

{z

par

Portanto, finalmente, podemos dizer que a solucao da equacao do calor (com Condicoes de
Dirichlet) e:

u(x, t)

n2 2


t
n
.e L2
=
An sen
L



Zn=1

2
n

f (x) sen
dx
An =
L 0
L

5.2

Equac
ao do Calor com Condic
oes de Neumann

Reescrevendo a equacao de calor com as condicoes inicial e de fronteira (Condicoes de Neumann):

ut = kuxx
ux (0, t) = ux (L, t) = 0

(43)

u(x, 0) = f (x)
Como feito anteriormente, supomos que:

Equac
ao da Onda

Equac
ao de Laplace

Equac
oes de Diferencas

Equacoes de diferencas expressam modelos discretos, que tem como resultado uma sequencia de
numeros e, portanto, tem uma formula de recorrencia.
Equacoes de diferencas de primeira ordem tem a seguinte forma:

yn+1

8.1

yn = f (yn , n)

dado

Exemplo de relac
ao de recorr
encia direta

No caso do exemplo:

14

Pn+1

Pn = 6

=3

Se obtivermos a sequencia desse modelo discreto, porem, prestarmos atencao especial `as operacoes
matematicas que a equacao de diferenca realizada para seguidos valores de n vamos notar a existencia
da formula de recorrencia:
P0 = 3
P 1 = 6 + P0 = 6 + 3 = 9
P2 = 6 + P1 = 6 + (6 + 3) = 15
P3 = 6 + P2 = 6 + (6 + 6 + 3) = 21
P4 = 6 + P3 = 6 + (6 + 6 + 6 + 3) = 27
Percebemos, empiricamente, que a formula de recorrencia para esse exemplo e Pn = 3+6(n1).
O objetivo dos metodos especficos de resolucao de equacoes de diferencas e evitar a realizacao
desse tipo de trabalho desgastante, utilizando as propriedades desses tipos de equacoes para obterse solucoes dessas equacoes, onde entende-se por solucoes, encontrar uma forma de obter uma
funcao que relaciona os valores de n (numeros naturais, com o zero) aos valores da sequencia
formada pela equacao de diferencas.

M
etodo de Euler

10
10.1

Modelos Ambientais com Equac


oes de Diferencas
Escoamento de Poluic
ao em trecho de rio que passa por 3 cidades

Temos um rio que passa por tres cidades (A, B e C), na primeira, a cidade A, temos uma situacao
inicial de taxa de despejo de efluente An (onde n e uma unidade de tempo, por exemplo, semanas)
com uma fonte nova de poluicao qA , porem, alem do efluente acrescentado, ha uma porcentagem
dA da taxa de despejo An que e degradada e uma porcentagem fAB da taxa de despejo An que ira
sair da cidade A e ir para cidade B.
Dessa maneira, podemos modelar An+1 da seguinte maneira:
An+1 = An + qA dA An fAB An

(44)

De maneira parecida, a cidade B tera uma uma situacao inicial de taxa de despejo de efluente Bn ,
com uma fonte nova de poluicao qB , porem, alem do efluente acrescentado, ha uma porcentagem
dB da taxa de despejo Bn que e degradada, uma porcentagem fBC da taxa de despejo Bn que ira
sair da cidade B e ir para cidade C e aquela porcentagem fAB da taxa de despejo An da cidade A
sera somada a Bn+1 , assim:
15

Bn+1 = Bn + qB dB Bn fBC Bn + fAB An

(45)

Analogamente, para cidade C:


Cn+1 = Cn + qC dC Cn fCD Cn + fBC Bn

(46)

O sistema formado e:

An+1

Bn+1

= An + qA dA An fAB An
= Bn + qB dB Bn fBC Bn + fAB An

Cn+1 = Cn + qC dC Cn fCD Cn + fBC Bn

Com esse sistema, podemos fazer alguns ajustes para obter a forma matricial:

An+1

Bn+1

= (1 dA fAB )An + qA
= fAB An + (1 dB fBC )Bn + qB

Cn+1 = fBC Bn + (1 dC fCD )Cn + qC

Colocando em forma matricial:

Bn+1

An+1
Cn+1

10.1.1

fAB

(1 dB fBC )

fBC



Bn + qB

(1 dC fCD )

(1 dA fAB )

An

Cn

qA

qC

Exemplo Num
erico - Poluic
ao entre 3 cidades

Condicao inicial rio sem poluicao, logo



B0

A0

C0

A cidade A despeja 1 ton/semana de esgoto (qA = 1 ton/semana), degrada 50% do poluente


(dA = 0, 5) e apenas 40% da poluicao passa para a cidade B (fAB = 0, 4). A cidade B despeja
3 ton/semana de esgoto (qB = 3 ton/semana), degrada 20% do poluente (dB = 0, 2) e 50%
da poluicao passa para a cidade B (fBC = 0, 5). A cidade C despeja 8 ton/semana de esgoto
(qC = 8 ton/semana), degrada 70% do poluente (dC = 0, 7) e 30% da poluicao passa para a
cidade D (fCD = 0, 3).
Substituindo esses valores na forma matricial do problema, temos:

Bn+1

An+1
Cn+1

(1 0, 5 0, 4)



Bn + 3

0, 4

(1 0, 2 0, 5)

0, 5

(1 0, 7 0, 3)

16

An
Cn

1
8

An+1

Bn+1

0, 1

0, 4

0, 3

Cn+1

An



B + 3
0
n

0, 5 0

Cn

Primeira Iterac
ao/Semana

A1



B1

0, 1

0, 4

C1

0, 3



0 + 3
0



B1

0, 5 0

A1
C1

Segunda Iterac
ao/Semana

A2

0, 1

1, 11

A2

1, 1

B2 = 0, 4 0, 3 0 3 + 3 B2 = 4, 3


9, 5
C2
8
0 0, 5 0 8
C2

Terceira Iterac
ao/Semana

A3

0, 1

1, 1

A2

B3 = 0, 4 0, 3 0 4, 3 + 3 B2 = 6, 01

10, 15
8
C2
0 0, 5 0 9, 5
C3

17

11
11.1

Modelos Ambientais com Equac


oes Diferenciais
Modelo Parasita-Hospedeiro (Nicholson-Bailey, 1978)

O modelo de Nicholson e Bailey (1978) e aplicado particularmente `as relacoes de insetos entomofagos
com seus hospedeiros. Alguns postulados sao admitidos para realizar a modelagem:
Hospedeiro infectado transmite o parasita para a proxima geracao;
Hospedeiro nao infectado gera o proprio hospedeiro para a proxima geracao;
A fracao de hospedeiro infectado depende da taxa de encontro entre as especies.

18