Você está na página 1de 75

FB: prof.luisalberto@facebook.

com

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS


Art. 102. COMPETE AO STF, precipuamente, a Art. 105. COMPETE AO STJ
guarda da Constituio, cabendo-lhe:
I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:

1) Constituio: conceito.
2) A Constituio Federal de 1988: princpios fundamentais.
3) Dos direitos e garantias fundamentais: dos direitos e deveres
individuais e coletivos.

4) Da organizao do Estado: Unio, Estados Municpios, Distrito


Federal e Territrios.
5) Da Organizao dos Poderes: PJ, PE, PL.
6) Funes Essenciais Justia. Emenda Constitucional n 45

I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:

a) a AO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE de
lei ou ato normativo federal ou estadual e a AO
DECLARATRIA DE CONSTITUCIONALIDADE de lei ou
ato normativo federal;
p) o pedido de MEDIDA CAUTELAR dessas aes.

b) nas INFRAES PENAIS COMUNS, o Pres. da Rep.,


o Vice-Pres., os membros do Cong. Nac., seus prprios
Ministros e o Procurador-Geral da Repblica;
c) nas INFRAES PENAIS COMUNS e nos crimes de
responsabilidade, os Ministros de Estado e os
Comandantes da Marinha, do Exrcito e da
Aeronutica, ressalvado o disposto no art. 52, I, os
membros dos Tribunais Superiores, os do Tribunal de
Contas da Unio e os chefes de misso diplomtica de
carter permanente;

a) nos CRIMES COMUNS, os Governadores dos


Estados e do DF, e, nestes e nos
de responsabilidade, os desembargadores dos
TJs dos Estados e do DF, os membros dos TRFs,
dos TREs e dos TRTs, os membros dos Tribunais
de Contas dos Estados e do DF, os dos
Conselhos ou Tribunais de Contas dos
Municpios e os do Ministrio Pblico da Unio
que oficiem perante tribunais;

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Art. 102. COMPETE AO STF, precipuamente, a Art. 105. COMPETE AO STJ
guarda da Constituio, cabendo-lhe:
I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:

I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:

d) o "habeas-corpus", sendo paciente qualquer das


pessoas referidas nas alneas anteriores;
i) o habeas corpus, quando o coator for Tribunal
Superior ou quando o coator ou o paciente for
autoridade ou funcionrio cujos atos estejam sujeitos
diretamente jurisdio do STF, ou se trate de crime
sujeito mesma jurisdio em uma nica instncia;

c) os habeas corpus, quando o coator ou


paciente for qualquer das pessoas mencionadas
na alnea "a", ou quando o coator for tribunal
sujeito sua jurisdio, MINISTRO DE ESTADO
OU COMANDANTE DA MARINHA, DO
EXRCITO OU DA AERONUTICA, ressalvada a
competncia da Justia Eleitoral; (e crime de
responsabilidade)

d) o mandado de segurana e o "habeas-data contra b) os mandados de segurana e os habeas data


atos do PRES.REP., DAS MESAS DA CM. DEP. E DO contra ATO DE MIN. DE EST., DOS
SEN. FED., DO TCU, DO PGR E DO STF;
COMANDANTES DA MAR./ EXRC./AERON. OU
DO PRPRIO TRIBUNAL;
q) o mandado de injuno, quando a elaborao da
norma regulamentadora for atribuio do PRES. DA
REP., DO CONG. NAC., DA CM. DEP., DO SEN. FED.,
DAS MESAS DE UMA DESSAS CASA LEGISLATIVAS, DO
TCU, DE UM DOS TRIBUNAIS SUPERIORES, OU DO
PRPRIO STF;

h) o mandado de injuno, quando a


elaborao da norma for atribuio de rgo,
entidade ou autoridade federal, da adm. direta
ou indireta, excetuados os casos de
competncia do STF e dos rgos das Justias
Militar, Eleitoral, do Trabalho e Federal;

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Art. 102. COMPETE AO STF, precipuamente, a Art. 105. COMPETE AO STJ


guarda da Constituio, cabendo-lhe:
I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:

I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:

e) o LITGIO entre ESTADO ESTRANGEIRO OU *** c) as CAUSAS em que forem partes ESTADO
ORGANISMO INTERNACIONAL e a Unio, o Estado, o ESTRANGEIRO
OU
ORGANISMO
DF ou o Territrio;
INTERNACIONAl, de um lado, e, do outro,
MUNICPIO ou PESSOA RESIDENTE OU
DOMICILIADA NO PAS ( *** EM RECURSO
ORDINRIO); (*comp.orig.: juiz federal)
f) as causas e os CONFLITOS entre a UNIO E OS
ESTADOS, A UNIO E O DISTRITO FEDERAL, ou entre
uns e outros, inclusive as respectivas entidades da
ADMINISTRAO INDIRETA;

g) os CONFLITOS DE ATRIBUIES entre


AUTORIDADES
ADMINISTRATIVAS
E
JUDICIRIAS da Unio, ou entre autoridades
judicirias de um Estado e administrativa de
outro ou do DF, ou entre as deste e da Unio;

o) os CONFLITOS DE COMPETNCIA entre o STJ e d) os CONFLITOS DE COMPETNCIA entre


quaisquer tribunais, entre TRIBUNAIS SUPERIORES, QUAISQUER TRIBUNAIS, ressalvado o disposto
ou entre estes e qualquer outro tribunal;
no art. 102, I, "o", bem como entre tribunal e
juzes a ele no vinculados e entre juzes
vinculados a tribunais diversos;

prof.luisalberto@gmail.com
1

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
Art. 102. COMPETE AO STF, precipuamente, a Art. 105. COMPETE AO STJ
guarda da Constituio, cabendo-lhe:
I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:
g) a EXTRADIO solicitada por Estado estrangeiro;

j) a REVISO CRIMINAL e a AO RESCISRIA de seus


julgados;

I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:


i) a HOMOLOGAO DE SENTENAS
ESTRANGEIRAS e a concesso de EXEQUATUR
s cartas rogatrias; (* quem as executa o juiz
federal )
e) as REVISES CRIMINAIS e as AES
RESCISRIAS de seus julgados;

l) a RECLAMAO para a preservao de sua f) a RECLAMAO para a preservao de sua


competncia e garantia da autoridade de suas competncia e garantia da autoridade de suas
decises;
decises;

Art. 102. COMPETE AO STF, precipuamente,


a guarda da Constituio, cabendo-lhe:

Art. 105. COMPETE AO STJ

III
julgar,
mediante
RECURSO
EXTRAORDINRIO, as causas decididas em
nica ou ltima instncia, quando a deciso
recorrida:

III - julgar, em RECURSO ESPECIAL, as


causas decididas, em nica ou ltima
instncia, pelos TRFs ou pelos TJs, quando
a deciso recorrida:

a)

a) contrariar tratado ou lei federal, ou


negar-lhes vigncia;

contrariar dispositivo desta Constituio;

b) declarar a inconstitucionalidade de tratado


ou lei federal;
c) julgar vlida lei ou ato de governo local b) julgar vlido ato de governo local
contestado em face desta Constituio.
contestado em face de lei federal;
d) julgar vlida lei local contestada em face de
lei federal.
c) der a lei federal interpretao
divergente da que lhe haja atribudo outro
tribunal.

m) a execuo de sentena nas causas de sua


competncia originria, facultada a delegao de
atribuies para a prtica de atos processuais;

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

Art. 102, III, c e d X Art. 105, III, b


competncia:
STF
STF

deciso julgou vlida:

LITGIO (CONFLITO)

competncia:

RE

CF X

lei local (E, DF, M)

X lei federal

RE

STF

RE

CF X

ato de governo local

X lei federal

REsp

STJ

Constituio
Leis

Atos

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

ESTADO
ESTRANGEIRO ou
ORGANISMO
INTERNACIONAL

UNIO,
ESTADO,
DF ou
TERRITRIO

ESTADO
ESTRANGEIRO ou
ORGANISMO
INTERNACIONAL

MUNICPIO
ou PESSOA
domiciliada ou
residente no
Brasil

Competncia
originria

em R.O.

STF

(art. 102, I, e)

JUIZ
FEDERAL

STJ

(art.109, II)

(art.105,
II, c)

prof.luisalberto@gmail.com
2

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - TCE-AP - TCNICO DE CONTROLE EXTERNO - 2012

FCC - TJ-PE - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E


ADMINISTRATIVA - 2012

1) Segundo a Constituio Federal, a competncia para homologar


sentenas estrangeiras do

2) O litgio entre a Frana e o Estado de Sergipe dever ser


processado e julgado, originariamente, pelo

(A) Chefe do Poder Executivo.


(A) Tribunal de Justia do Estado de Sergipe.
(B) Superior Tribunal de Justia.

(B) Supremo Tribunal Federal.


(C) Conselho Nacional de Justia.
(C) Superior Tribunal de Justia.
(D) Supremo Tribunal Federal.
(D) Tribunal Regional Federal.

(E) Congresso Nacional.


(E) Congresso Nacional.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - TJ-PE - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA E
ADMINISTRATIVA - 2012

FCC TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE RN 2011


4) Julgar, mediante recurso extraordinario, as causas decididas em
unica ou ultima instancia, quando a decisao recorrida julgar valida lei
ou ato de governo local contestado em face da Constituicao Federal e
julgar valida lei local contestada em face de lei federal e competencia
do

3) O litgio entre a Frana e o Estado de Sergipe dever ser


processado e julgado, originariamente, pelo
(A) Tribunal de Justia do Estado de Sergipe.

(A) Superior Tribunal de Justica.


(B) Supremo Tribunal Federal.
(C)
Supremo Tribunal Federal e Superior Tribunal de Justica,
respectivamente.
(D)
Superior Tribunal de Justica e Supremo Tribunal Federal,
respectivamente.
(E) Supremo Tribunal Federal e Tribunal de Justica do Estado,
respectivamente.

(B) Supremo Tribunal Federal.


(C) Superior Tribunal de Justia.
(D) Tribunal Regional Federal.
(E) Congresso Nacional.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
3

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 23 REGIAO 2011

FCC TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRE AP 2011


6) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da
Constituicao, cabendo-lhe processar e julgar, originariamente,

5) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso


extraordinrio,

(A) o pedido de medida cautelar das acoes diretas de inconstitucionalidade.


(B) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal,
e, nestes e nos de responsabilidade, os desembargadores dos Tribunais de
Justica dos Estados e do Distrito Federal.
(C) os mandados de seguranca e os habeas data contra ato de Ministro de
Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exercito e da Aeronautica.
(D) os habeas corpus quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante
da Marinha, do Exercito ou da Aeronautica, ressalvada a competencia da
Justica Eleitoral.
(E) os conflitos de atribuicoes entre autoridades administrativas e judiciarias
da Uniao, ou entre autoridades judiciarias de um Estado e administrativas de
outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Uniao.

a) as causas decididas em unica ou ultima instancia, quando a decisao


recorrida julgar valida lei local contestada em face de lei federal.
b) acao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou
estadual e a acao declaratoria de constitucionalidade de lei ou ato normativo
federal.
C) nas infracoes penais comuns, o Presidente da Republica, o VicePresidente, os membros do Congresso Nacional, seus proprios Ministros e o
Procurador- Geral da Republica.
d) nas infracoes penais comuns e nos crimes de responsabilidade, os
Ministros de Estado.
e) o litigio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Uniao, o
Estado, o Distrito Federal ou o Territorio.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 23 REGIO
2011

(C) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito


Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os Desembargadores
dos Tribunais de Justica dos Estados e do Distrito Federal.

7) Compete ao Superior Tribunal de Justica julgar, em recurso


ordinario,

(D) os conflitos de atribuicoes entre autoridades administrativas e


judiciarias da Uniao, ou entre autoridades judiciarias de um Estado e
administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e as
da Uniao.

(A)
o mandado de injuncao, quando a elaboracao da norma
regulamentadora for atribuicao de orgao, entidade ou autoridade
federal, da administracao direta ou indireta, excetuados os casos de
competencia do Supremo Tribunal Federal e dos orgaos da Justica
Militar, da Justica Eleitoral, da Justica do Trabalho e da Justica Federal.
(B) as causas decididas, em unica ou ultima instancia, pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal
e Territorios, quando a decisao recorrida contrariar tratado ou lei
federal, ou negar-lhes vigencia.

(E) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo


internacional, de um lado, e, do outro, Municipio ou pessoa residente
ou domiciliada no Pais.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
4

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - rea Judiciria


9) No tocante ao Supremo Tribunal Federal, correto afirmar que lhe compete
processar e julgar, originariamente:

FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

a) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida


julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio.
b) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de
injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria
a deciso.
c) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida
contrariar dispositivo da Constituio Federal.
d) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida
declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal.
e) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou
indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do
tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente
interessados.

8) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da


Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio
a) o pedido de medida cautelar das aes diretas de inconstitucionalidade.
b) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o Conselho
Nacional do Ministrio Pblico.
c) a extradio solicitada por Estado estrangeiro.
d) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a Unio, o
Estado e o Distrito Federal.
e) o crime poltico.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

FCC - 2010 - PC-AP - Delegado de Polcia

FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

11) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda


da Constituio, no lhe cabendo processar e julgar, originariamente:

10) Sobre a competncia do Supremo Tribunal Federal, em


conformidade com o texto constitucional, a reclamao para a
preservao de sua competncia e garantia da autoridade de suas
decises matria que deve ser

a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo


federal.
b) o Presidente da Repblica, nas infraes penais comuns.
c) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a
Unio, o Estado, o Distrito Federal ou o Territrio.
d) a extradio solicitada por Estado estrangeiro.
e) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias.

a) julgada mediante recurso especial.


b) julgada mediante recurso extraordinrio.
c) processada e julgada originariamente.
d) julgada em recurso ordinrio.
e) processada e julgada em agravo regimental.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
5

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

(C) composto por Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica,


depois de aprovada a escolha pela maioria absoluta do Congresso
Nacional.

FCC - TRE-TO - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - 2011


12) O Supremo Tribunal Federal

(D) composto por Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica,


depois de aprovada a escolha pela maioria relativa do Congresso
Nacional.

(A) compe-se de nove Ministros, escolhidos dentre cidados com


mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de
notvel saber jurdico e reputao ilibada.

(E) tem competncia para processar e julgar originariamente os habeas


corpus, quando o coator for Ministro de Estado ou Comandante da
Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica.

(B) tem competncia para processar e julgar originariamente os


membros dos Tribunais Superiores nas infraes penais comuns e nos
crimes de responsabilidade.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - TRF-1 - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - 2011

FCC - TRT-23 - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA - 2011

13) certo que o Supremo Tribunal Federal

14) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso


ordinrio,

(A) compe-se de Ministros nomeados pelo Presidente da Repblica,


depois de aprovada a escolha pela maioria relativa do Senado Federal.
(B) compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com
mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel
saber jurdico e reputao ilibada.
(C) julga, originariamente, as aes contra o Conselho Nacional de
Justia e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(D) julga, em recurso ordinrio, os habeas corpus decididos em nica
ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais.
(E) julga, originariamente, os mandados de segurana e os habeas
data contra ato de Ministro de Estado.

(A) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma


regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade
federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de
competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia
Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal.
(B) as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal
e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei
federal, ou negar-lhes vigncia.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
6

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC - INFRAERO - ANALISTA SUPERIOR II - AUDITOR - 2011


(C) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito
Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os Desembargadores
dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal.

15) De acordo com a Constituio Federal Brasileira, em regra,


processar
e
julgar,
originariamente,
nos
crimes
de
responsabilidade, os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da
Aeronutica e processar e julgar, originariamente, nas infraes
penais comuns os Ministros do Tribunal de Contas da Unio so
competncias do

(D) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e


judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e
administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e as
da Unio.

(A) Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia,


respectivamente.
(B) Superior Tribunal de Justia.
(C) Supremo Tribunal Federal.
(D) Superior Tribunal de Justia e do Supremo Tribunal Federal,
respectivamente.
(E) Congresso Nacional.

(E) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo


internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente
ou domiciliada no Pas.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC- TRT 12 REGIO TCNICO
ADMINISTRATIVA 2010

FCC - MPE-CE - PROMOTOR DE JUSTIA - 2011

16) Nos termos da Constituio da Repblica,


originariamente ao Superior Tribunal de Justia

JUDICIRIO

- REA

compete
17) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a
guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar,
originariamente, nas infraes penais comuns e nos crimes de
responsabilidade, os

(A) processar e julgar os conflitos de competncia entre os demais


Tribunais Superiores ou entre estes e qualquer outro tribunal.
(B) julgar as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou
organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa
residente ou domiciliada no Pas.
(C) processar e julgar a homologao de sentenas estrangeiras e a
concesso de exequatur s cartas rogatrias.
(D) julgar as causas em que for contestada a validade de lei local em
face de lei federal.
(E) processar e julgar as aes contra o Conselho Nacional de Justia
e contra o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

(A) Ministros de Estado.


(B) Governadores dos Estados.

(C) Desembargadores dos Tribunais de Justia do Trabalho.


(D) Membros dos Tribunais de Contas Trabalhistas.
(E) Membros dos Tribunais Regionais do Trabalho.
3

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
7

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCCTRT 4 REGIO TCNICO
ADMINISTRATIVA 2010

JUDICIRIO

FCCTRT 8 REGIO TCNICO


ADMINISTRATIVA 2010

- REA

JUDICIRIO

- REA

18) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a


guarda da Constituio, cabendo-lhe julgar em recurso ordinrio

19) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar


originariamente

(A) a extradio solicitada por Estado estrangeiro.


(B) o litgio entre Estado estrangeiro ou organismo internacional e a
Unio, o Estado e o Distrito Federal.
(C) o crime poltico.
(D) o pedido de medida cautelar das aes diretas de
inconstitucionalidade.
(E) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o
Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

(A) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos


Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria.
(B) a reclamao para a preservao de sua competncia e garantia
da autoridade de suas decises.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCCTRT 9 REGIO ANALISTA
ADMINISTRATIVA 2010

(C) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos


Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso.

JUDICIRIO REA

20) Considerando o Superior Tribunal de Justia, certo que


(D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo
internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente
ou domiciliada no Pas.

(A) julga, em recurso especial, a extradio solicitada por Estado


estrangeiro.

(E) em recurso especial, as causas decididas, em nica ou ltima


instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos
Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida
contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia.

(B) compe-se de, no mnimo, vinte e sete Ministros, que sero


nomeados pelo Presidente da Repblica.
(C) processa e julga, originariamente, o habeas data contra ato do
Comandante do Exrcito.
(D) tem a iniciativa da ao declaratria de constitucionalidade.
(E) funcionar junto a essa Corte o Conselho Nacional de Justia.
2

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
8

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC- NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO /SP ADVOGADO
NVEL SUPERIOR 2010

FCC - BAGAS ANALISTA DE PROCESSO ORGANIZACIONAIS DIREITO 2010

21) Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar,


originariamente,
(A) o Procurador-Geral da Repblica nas infraes penais comuns.
(B) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de
exequatur s cartas rogatrias.
(C) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou
indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos
membros do Tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou
indiretamente interessados.
(D) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma
regulamentadora for atribuio do Tribunal de Contas da Unio.
(E) as aes contra o Conselho Nacional de Justia e contra o
Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

22) Compete ao Supremo Tribunal Federal julgar, mediante recurso


extraordinrio,
(A) as causas decididas em nica ou ltima instncia pelos Tribunais
Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados e do Distrito
Federal, quando a deciso recorrida julgar vlido ato de governo local
contestado em face de lei federal.
(B) os habeas corpus decididos em nica ou ltima instncia pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC- MPESEA ANALISTA DIREITO - NVEL SUPERIOR 2010

(C) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos


Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do
Distrito Federal e Territrios, quando denegatria a deciso.

23) Dentre outras, competncia do Superior Tribunal de Justia,


processar e julgar originariamente,

(D) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo


internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente
ou domiciliada no Pas.

(A) os habeas data e os mandados de segurana contra ato de


Ministros de Estado ou do prprio Tribunal.
(B) os mandados de segurana decididos em nica instncia pelos
Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados.
(C) as causas decididas em nica ou ltima instncia pelos Tribunais
Regionais Federais quando a deciso recorrida contrariar lei federal.
(D) o habeas data e o mandado de injuno contra ato do ProcuradorGeral da Repblica.
(E) os mandados de segurana e de injuno decididos em nica
instncia pelos Tribunais Superiores, se concessiva a deciso.

(E) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a


deciso recorrida julgar vlida lei local contestada em face de lei
federal.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
9

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC- TRT 9 REGIO ANALISTA JUDICIRIO EXECUO DE
MANDADOS 2010

FCC TCE/GO ANALISTA DE CONTROLE


(ORAMENTO/FINANAS) - NVEL SUPER. - 2009

24) Tendo em vista as atribuies do Superior Tribunal de Justia,


NO de sua competncia processar e julgar originariamente,
entre outras,

25) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,


originariamente,

EXTERNO

a) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de


exequatur s cartas rogatrias.
os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e
judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e
administrativas de outro, ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da
Unio.

(A) as causas e os conflitos entre a Unio e os Estados, ou entre uns e


outros, inclusive as respectivas entidades da administrao indireta.
(B) os mandados de segurana contra atos dos Ministros de Estado ou
do prprio Tribunal.
(C) os habeas corpus, quando o coator ou paciente for Comandante da
Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a competncia da
Justia Eleitoral.
(D) nos crimes comuns e nos de responsabilidade, os membros dos
Tribunais Regionais Eleitorais e do Trabalho.
(E) os conflitos de jurisdio entre autoridades administrativas e
judicirias da Unio.

b) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo


internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente
ou domiciliada no Pas.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC MPE/SE - ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO (DIREITO)
NVEL SUPERIOR 2009

c) nas infraes penais comuns, o Presidente da Repblica, o VicePresidente, os membros do Congresso Nacional, seus prprios
Ministros e o Procurador- Geral da Repblica.

26) Compete ao Supremo Tribunal Federal, conforme expressa


previso constitucional,

d) a execuo de sentena nas causas de sua competncia originria,


sendo vedada a delegao de atribuies para a prtica de atos
processuais.

a) processar e julgar, originariamente, os mandados de segurana e os


habeas data contra ato de Ministro de Estado, dos Comandantes da
Marinha, do Exrcito e da Aeronutica ou do prprio Tribunal.

e) os conflitos de jurisdio entre autoridades administrativas e


judicirias da Unio.

b) julgar, em recurso ordinrio, as causas em que forem parte Estado


estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro,
Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no pas.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
10

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC TJPI ANALISTA JUDICIRIO (ESCRIVO JUDICIAL)


NVEL SUPERIOR 2009

c) julgar, mediante recurso especial, as causas decididas em nica ou


ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei local
contestada em face de lei federal.
d) processar e julgar, originariamente, a homologao de sentenas
estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias.

27) Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a


guarda da Constituio, cabendo-lhe processar e julgar,
originariamente:

e) processar e julgar, originariamente, os conflitos de competncia


entre o Superior Tribunal de Justia e quaisquer tribunais, entre
Tribunais Superiores ou entre estes e qualquer outro tribunal.

a) os mandados de segurana e os habeas data contra ato de Ministro


de Estado, dos Comandantes da Marinha, do Exrcito e da
Aeronutica.
b) nos crimes comuns, o Governador do Distrito Federal, e, nestes e
nos de responsabilidade, os desembargadores do Distrito Federal e os
membros do Tribunal de Contas do Distrito Federal.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC TRE-PI ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA
NVEL SUPERIOR - 2009

c) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal


ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato
normativo federal.

28) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar,


originariamente,

d) os habeas corpus, quando o coator for Ministro de Estado ou


Comandante da Marinha, do Exrcito ou da Aeronutica, ressalvada a
competncia da Justia Eleitoral.

a) nos crimes de responsabilidade, os membros do Ministrio Pblico


da Unio.
b) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito
Federal.
c) nos crimes de responsabilidade, os Desembargadores dos
Tribunais Regionais Federais.
d) nos crimes de responsabilidade, os Desembargadores dos
Tribunais Regionais Eleitorais.
e) nas infraes penais comuns, os membros do Tribunal de Contas
da Unio.

e) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e


judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e
administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da
Unio.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
11

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC- TJSE ANALISTA JUDICIRIO (DIREITO) NVEL
SUPERIOR 2009

FCC - TRE-AM - ANALISTA JUDICIRIO - REA JUDICIRIA


NVEL SUPERIOR - 2009

29) Com relao ao Superior Tribunal de Justia correto afirmar:

30) No tocante ao Supremo Tribunal Federal, correto afirmar que


lhe compete processar e julgar, originariamente:

a) Os Ministros sero nomeados dentre brasileiros com mais de trinta


e menos de sessenta anos, de notvel saber jurdico e reputao
ilibada.
b) Compe-se de, no mnimo, trinta e um Ministros.
c) Dois teros dos membros so advogados indicados pela Ordem dos
Advogados do Brasil e nomeados pelo seu presidente.
d) competente para processar e julgar, originariamente, a concesso
de exequatur s cartas rogatrias.
e) Dois teros dos membros so integrantes do Ministrio Pblico
Federal, indicados pelo Procurador Geral da Repblica.

a) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso


recorrida julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em
face da Constituio.
b) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o
mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais
Superiores, se denegatria a deciso.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia

c) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso


recorrida contrariar dispositivo da Constituio Federal.

31) Considere as seguintes assertivas a respeito do Poder Judicirio:


d) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso
recorrida declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal.

I. Todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos,


podendo a lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias
partes e a seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a
preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no
prejudique o interesse pblico informao.

e) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou


indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos
membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta
ou indiretamente interessados.

II. As decises administrativas dos tribunais dispensam a motivao,


sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria absoluta de seus
membros, assegurada a ampla defesa e o contraditrio.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
12

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
III. Nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores,
poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o
mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies
administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal
pleno.

CRFB - Art. 93
IX todos os julgamentos dos rgos do Poder Judicirio sero pblicos,
e fundamentadas todas as decises, sob pena de nulidade, podendo a
lei limitar a presena, em determinados atos, s prprias partes e a
seus advogados, ou somente a estes, em casos nos quais a
preservao do direito intimidade do interessado no sigilo no
prejudique o interesse pblico informao; (Redao dada pela
Emenda Constitucional n 45, de 2004)

IV. Pode a lei estabelecer perodo de frias coletivas nos juzos e


tribunais de segundo grau, desde que determine a manuteno de
juzes
em
planto
permanente
durante
o
perodo.
Est correto o que se afirma APENAS em

X as decises administrativas dos tribunais sero motivadas e em


sesso pblica, sendo as disciplinares tomadas pelo voto da maioria
absoluta de seus membros; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 45, de 2004)

a) I e II.
b) II e III.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
3

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia
XI nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder
ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de
vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas
e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendose metade das vagas por antigidade e a outra metade por eleio pelo
tribunal pleno; (Redao dada pela Emenda Constitucional n 45, de
2004)

32) A Constituio Federal permite aos juzes


a) dedicarem-se atividade poltico-partidria.
b) receberem custas em processo, desde que haja autorizao do
respectivo tribunal.
c) titulares residirem em comarca distinta daquela onde exercem sua
funo, desde que haja autorizao do respectivo tribunal.

XII a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias


coletivas nos juzos e tribunais de segundo grau, funcionando, nos dias
em que no houver expediente forense normal, juzes em planto
permanente

d) impedirem a imediata distribuio de processos por razes de


convenincia do servio.
e) exercerem a advocacia no juzo ou tribunal do qual se afastaram,
independentemente do tempo de afastamento do cargo por
aposentadoria ou exonerao.
3

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
13

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
art. 95, Pargrafo nico. Aos juzes vedado:

FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea


Administrativa

I - exercer, ainda que em disponibilidade, outro cargo ou funo, salvo


uma de magistrio;

33) Joo, brasileiro naturalizado, com 62 anos de idade, nomeado


Ministro do Supremo Tribunal Federal (STF) pelo Presidente da
Repblica, depois de aprovada sua escolha pela maioria absoluta do
Congresso Nacional. Joo no era juiz de carreira, atuava como
advogado trabalhista e lecionava em uma Faculdade de Direito. A
arguio pblica a que fora submetido comprovou que tinha notvel
saber jurdico e reputao ilibada. Desta hiptese, conclui-se que o
processo
para
a
nomeao
de
Joo

II - receber, a qualquer ttulo ou pretexto, custas ou participao em


processo;
III - dedicar-se atividade poltico-partidria.
art. 93, VII o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo
autorizao do tribunal; (Redao dada pela Emenda Constitucional n
45, de 2004)

a) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade.


b) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade,
exceto quanto ao fato de Joo no ser juiz de carreira.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) no cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa
finalidade no tocante condio de nacionalidade de Joo e ao rgo
que aprovou sua escolha.

CRFB/88

Art. 101. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros,


escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de
sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao
ilibada.

d) no cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa


finalidade no tocante condio de nacionalidade, profisso e idade de
Joo, nem ao rgo que aprovou sua escolha.

Pargrafo nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero


nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a
escolha pela maioria absoluta do Senado Federal."

e) cumpriu os requisitos constitucionais exigidos para essa finalidade,


exceto quanto ao rgo que aprovou sua escolha.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
14

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
Art. 12 3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:

FCC - 2012 - TJ-RJ - Analista Judicirio - Execuo de Mandados


34) Nos termos da Constituio da Repblica, necessria a
manifestao de dois teros dos membros do Tribunal para

I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;


II - de Presidente da Cmara dos Deputados;

a) a declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do


Poder Pblico.
b) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado,
por interesse pblico.
c) a aprovao de smula de efeito vinculante, pelo Superior Tribunal
de Justia.
d) a produo de eficcia contra todos e efeito vinculante nas aes
diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de
constitucionalidade.
e) a recusa ao prosseguimento de recurso extraordinrio, por no
demonstrao da repercusso geral das questes constitucionais
discutidas no caso.

III - de Presidente do Senado Federal;


IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomtica;
VI - de oficial das Foras Armadas.
VII - de Ministro de Estado da Defesa

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


a) a declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do
Poder Pblico. FALSO. necessrio maioria absoluta. (CF, ART 97).

d) a produo de eficcia contra todos e efeito vinculante nas aes


diretas de inconstitucionalidade e nas aes declaratrias de
constitucionalidade. FALSO. Na ADI genrica o seu julgamento feito
por maioria absoluta.

b) o ato de remoo, disponibilidade e aposentadoria do magistrado,


por interesse pblico.FALSO. necessrio maioria absoluta (CF, ART
93, VIII).

c) a aprovao de smula de efeito vinculante, pelo Superior Tribunal


de Justia. FALSO. Quem edita smulas com efeito vinculante o STF
(CF, ART 103-A).

e) a recusa ao prosseguimento de recurso extraordinrio, por no


demonstrao da repercusso geral das questes constitucionais
discutidas no caso. CORRETA (CF, ART 102, 3).

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
15

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria
35) A Fazenda Pblica Federal, em virtude de sentenas judiciais
transitadas em julgado, deve para Carlos, Plnio, Marcos, Flvio e
Pompeu, cujos crditos so respectivamente decorrentes de salrio, de
penso, de restituio de imposto, de indenizao por morte e de
indenizao por invalidez. Segundo a Constituio Federal brasileira,
no caso, os pagamentos desses dbitos sero realizados
exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos precatrios
e, em tese, NO ter preferncia, sobre os demais, o crdito de
a) Pompeu.
b) Carlos.
c) Marcos.
d) Plnio.
e) Flvio.

Carlos

salrio

Plnio

de penso

Marcos

de restituio de imposto

Flvio

de indenizao por morte

Pompeu

de indenizao por invalidez

Marcos o que receber a restituio de imposto; logo, no


ter preferncia sobre os demais, que possuem carter
alimentcio.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Art. 100. Os pagamentos devidos pelas Fazendas Pblicas Federal,
Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentena judiciria, farse-o exclusivamente na ordem cronolgica de apresentao dos
precatrios e conta dos crditos respectivos, proibida a designao
de casos ou de pessoas nas dotaes oramentrias e nos crditos
adicionais abertos para este fim. (Redao dada pela Emenda
Constitucional
n
62,
de
2009).
1 Os dbitos de natureza alimentcia compreendem aqueles
decorrentes de salrios, vencimentos, proventos, penses e suas
complementaes, benefcios previdencirios e indenizaes por
morte ou por invalidez, fundadas em responsabilidade civil, em
virtude de sentena judicial transitada em julgado, e sero pagos com
preferncia sobre todos os demais dbitos, exceto sobre aqueles
referidos no 2 deste artigo. (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 62, de 2009).

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
16

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC TCNICO JUDICIRIO SEGURANA TRT 1 REGIO 2011

CESPE/ UNB TCNICO JUDICIRIO TRE ES REA:


ADMINISTRATIVA - 2011

36) Os direitos sociais previstos constitucionalmente so normas


a) de liberdades negativas, de observncia facultativa em um Estado
Social de Direito.
b) de ordem pblica, com a caracterstica de imperativas, sendo
inviolveis, portanto, pela vontade das partes da relao trabalhista.
c) de liberdades negativas, de observncia obrigatrias em um Estado
Social de DIreito.
d) insubordinadas regra constitucional da autoaplicabilidade.
e) insuscetveis impetrao ao mandado de injuno no caso de
omisso do poder pblico na regulamentao de alguma norma que
preveja um direito social e inviabilize seu exerccio.

37) Os direitos sociais previstos na Constituio Federal


advm de normas de ordem pblica, que no se revestem
de imperatividade, podendo ser alteradas pela vontade das
partes integrantes da relao trabalhista.

2
2

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRF 1
REGIO 2011
38) Em carter excepcional, direito dos trabalhadores urbanos e
rurais, alm de outros que visem melhoria de sua condio social,
(A) proteo em face da automao, na forma da lei.
(B) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em
cinquenta por cento do normal.
(C) proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos
especficos, nos termos da lei.
(D) participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
(E) igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio
permanente e o trabalhador avulso.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

CF/88, art. 7 XI - participao nos lucros, ou


resultados, desvinculada da remunerao, e,
excepcionalmente, participao na gesto da
empresa, conforme definido em lei;

prof.luisalberto@gmail.com
17

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico
39) Em uma cidade, diversas mes tm comparecido no atendimento
inicial da Defensoria Pblica para se queixarem de que no tm
conseguido vaga em creche municipal para seus filhos. O Defensor
Pblico deve
a) informar que se trata de direito constitucional de natureza social,
mas que infelizmente h normas na Constituio chamadas de
programticas, bem como entendimento jurdico chamado de "reserva
do possvel", que no recomendam o ajuizamento de ao nesse caso.

c) ajuizar ao judicial com base no direito educao que


compreende o atendimento em creche e prescola, pois a "reserva do
possvel" no pode ser oponvel realizao do "mnimo existencial".
d) orientar as mes a se organizarem e a denunciarem o fato na
Ouvidoria Municipal, bem como marcar audincia com o Prefeito e
procurar ajuda junto aos Vereadores a fim de que possam interferir na
formulao do oramento municipal.
e) orientar as mes a procurarem o servio de assistncia social do
Municpio e elaborar os respectivos ofcios de encaminhamento.

b) informar que possvel a propositura de ao civil pblica, pois se


trata de direito social de natureza difusa, e encaminhar as mes para o
Ministrio Pblico.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


CF/88, art. 7 XXV - assistncia gratuita aos filhos e
dependentes desde o nascimento at 5 (cinco) anos
de idade em creches e pr-escolas;

FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio Execuo de Mandados
40) O direito que impe aos sindicatos diversos requisitos que se
coadunem com os princpios constitucionais, sendo que devero os
estatutos estabelecer eleies peridicas e por escrutnio secreto para
seus rgos dirigentes, quorum de votaes para assembleias gerais,
inclusive deflagrao de greves, controle e responsabilizao dos
rgos dirigentes, classificado como
a) de relacionamento.
b) de liberdade de constituio.
c) de independncia.
d) democrtico.
e) de autonomia.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
18

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

c) ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato,

FCC - 2011 - PGE-MT - Procurador

salvo disposio contrria prevista nos atos constitutivos respectivos.


41) Como garantia da liberdade de associao profissional ou sindical,
a Constituio da Repblica prev que
d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir de sua
a) a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de
sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao
Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.
b) os trabalhadores ou empregadores interessados definiro a base
territorial para a criao de organizao sindical, em qualquer grau,
representativa de categoria profissional ou econmica, no podendo a
base, contudo, ser inferior rea de um Estado.

eleio para cargo de direo ou representao sindical, ainda que


suplente, at dois anos aps o final do mandato, salvo se cometer falta
grave nos termos da lei.

e) o aposentado filiado tem direito a votar nas organizaes sindicais,


embora no o tenha a ser votado.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Art. 8 ORGANIZAES SINDICAIS
LIBERDADE SINDICAL E AUTONOMIA SINDICAL

PRINCPIO DA UNICIDADE SINDICAL

Art. 8 livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte:


I a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,
ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a
interferncia e a interveno na organizao sindical;

Organizao
Sindical

LEI

Autorizao
do Estado

Fundao
de Sindicato

Registro em
rgo competente

Art. 8 ORGANIZAES SINDICAIS

Interferncia
ou Interveno
ESTADO

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

II vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau,


representativa de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial,
que ser definida pelos trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo
ser inferior `a rea de um municpio;

Base Territorial
Organizao Sindical
(qualquer grau)
definida
TRABALHADORES
EMPREGADORES
INTERESSADOS

Sindicato
Categoria X

Sindicato
Categoria W

Sindicato
Categoria Y
Sindicato
Categoria Z

Sindicato
Categoria U

Sindicato
Categoria Z

Municpio

prof.luisalberto@gmail.com
19

FB: prof.luisalberto@facebook.com
Art. 8 IV - a assemblia geral fixar a contribuio que, em se tratando
de categoria profissional, ser descontada em folha, para custeio do
sistema confederativo da representao sindical respectiva,
independentemente da contribuio prevista em lei;
CONTRIBUIO
CONFEDERATIVA
CARACTERSTICAS
Fixao

SINDICAL
(IMPOSTO SINDICAL)

pela Assemblia Geral

por lei (CLT)

Custeio do Sistema
Confederativo

Sindicato respectivo,
Confederao
correspondente,
Federacao e Conta
Especial Emprego e
Salrio

s para trabalhadores
sindicalizados

para todos os
trabalhadores da categoria

Destinao

Obrigatoriedade
Cobrana

mensal

anual

Carter

No tributrio

Parafiscal (tributrio)

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS


Art. 8 ORGANIZAES SINDICAIS
SUBSTITUIO DA CATEGORIA
III ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos
ou individuais da categoria, inclusive em questes judiciais ou
administrativas;

DIREITO DE LIVRE SINDICALIZAO E DESLIGAMENTO


V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a
sindicato;

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Art. 8 ORGANIZAES SINDICAIS
PARTICIPAO NAS NEGOCIAES
VI obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes
coletivas de trabalho;

FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - Medicina


42) O direito eleio de um representante dos empregados com a
finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os
empregadores assegurado no caso de empresa com

APOSENTADO FILIADO

a) at cem empregados.

VII o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas


organizaes sindicais;

b) menos de cem empregados.

ESTABILIDADE DO DIRIGENTE OU REPRESENTANTE SINDICAL


VIII vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do
registro da candidatura a cargo de direo ou representao sindical
e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do mandato,
salvo se cometer falta grave nos termos da lei.

c) at cento e vinte empregados.


d) at cinquenta empregados.
e) mais de duzentos empregados.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
20

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa

CF/88, art. 39 3 Aplica-se aos servidores


ocupantes de cargo pblico o disposto no art. 7, IV,
VII, VIII, IX, XII, XIII, XV, XVI, XVII, XVIII, XIX, XX,
XXII e XXX, podendo a lei estabelecer requisitos
diferenciados de admisso quando a natureza do
cargo o exigir.

43) No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na Constituio


Federal de 1988, aplica-se, dentre outros, aos servidores ocupantes de
cargo pblico, o direito
a) assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento
at 5 anos de idade em creches e pr-escolas.

b) ao fundo de garantia do tempo de servio.


c) jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento, salvo negociao coletiva.

d) ao aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo


de trinta dias, nos termos da lei.
e) remunerao do trabalho noturno superior do diurno.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


IV - salrio mnimo ...
VII - ...remunerao varivel
VIII - dcimo terceiro salrio ...
IX remunerao do trabalho noturno
superior do diurno
XII - salrio-famlia...
XIII - durao do trabalho ...

XVII - gozo de frias anuais ..


XVIII - licena gestante,...
XIX - licena-paternidade, ...
XX - proteo do mercado de trabalho
da mulher...
XXII - reduo dos riscos inerentes ao
trabalho...
XXX - proibio de diferena de
salrios...

XV - repouso semanal remunerado...


XVI - remunerao do servio
extraordinrio ...

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


44) No tocante aos direitos sociais, estabelecidos na Constituio
Federal de 1988, NO se aplica, dentre outros, aos servidores
ocupantes de cargo pblico, o direito
a) participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao.
b) ao salrio-mnimo fixado em lei, nacionalmente unificado.
c) remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em
cinquenta por cento do normal.
d) ao salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de
baixa renda nos termos da lei.
e) reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de
sade, higiene e segurana.
1

prof.luisalberto@gmail.com
21

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio Taquigrafia

d) distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os


profissionais respectivos.

45) Entre os direitos dos trabalhadores estabelecidos na Constituio


Federal NO se encontra a proibio de
a) diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de
admisso por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.

e) trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de


qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de quatorze anos.

b) que o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o


trabalhador avulso sejam tratados com igualdade de direitos.
c) qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso
do trabalhador portador de deficincia.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO Anal. Jud. - Taquigrafia

DIREITOS DO TRABALHADOR DOMSTICO

46) A Constituio Federal NO assegura aos trabalhadores


domsticos o direito

Frias remuneradas

a) ao dcimo terceiro salrio.

Repouso semanal
remunerado

b) ao salrio mnimo.

Aviso prvio

c) ao seguro-desemprego.

Previdncia social

Licena maternidade

Irredutibilidade de salrio

d) a aviso prvio de, no mnimo, 30 dias.


e) irredutibilidade do salrio.

Dcimo terceiro

Licena paternidade

Aposentadoria
3

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Salrio mnimo

prof.luisalberto@gmail.com
22

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 14 REGIAO 2011


47) NAO constitui objetivo fundamental da Republica Federativa do
Brasil, previsto expressamente na Constituicao Federal,
(A) construir uma sociedade livre, justa e solidaria.
(B) garantir o desenvolvimento nacional.
(C) erradicar a pobreza e a marginalizacao e reduzir as desigualdades
sociais e regionais.
(D) captar tributos mediante fiscalizacao da Receita Federal.
(E) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raca, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminacao.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 8 REGIAO 2010
48) As finalidades bsicas do princpio da indissolubilidade do vnculo
federativo so

FCC AGENTE TCNICO LEGISLATIVO DIREITO ALESP 2010


49) Ao tratar dos princpios fundamentais do Estado brasileiro, a
Constituio Federal estabelece que

a) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora.

e) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e


o direito de secesso.

a) so Poderes da Unio, independentes e harmnicos entre si, o


Legislativo, o Executivo, o Judicirio e o Ministrio Pblico.
b) constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil
erradicar as desigualdades econmicas, sociais e culturais.
c) a Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica,
poltica e cultural dos povos da Amrica Latina, da Europa e da frica,
visando formao de uma comunidade de naes.
d) todo o poder emana do povo, que o exerce diretamente conforme
determina a legislao eleitoral.
e) a Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes
internacionais pelo princpio da no interveno.

b) o direito de secesso e a prevalncia dos interesses da Unio sobre


os Estados, Distrito Federal e Municpios.
c) o direito de secesso e a necessidade de auto- organizao.
d) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e
sujeio aos interesses da Unio.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
23

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
CESGRANRIO - 2010 - BACEN - Tcnico do Banco Central - Area 1

50) A Constituio de 1988 estabelece alguns princpios fundamentais


que apontam um perfil estruturante do Estado brasileiro e que devem,
portanto, ser observados pelos rgos de governo. Nesse sentido,
caso o Governo Federal decidisse adotar medidas a partir das quais o
Estado passasse a planejar e dirigir, de forma determinante, a ordem
econmica do pas, inclusive em relao ao setor privado, essas
medidas violariam o valor constitucional da
a) soberania.
b) Repblica.
c) Federao.
d) livre iniciativa.
e) supremacia do interesse pblico.

FCC TCE/GO TCNICO DE CONTROLE EXTERNO


ESPECIALIDADE TCNICA ADMINISTRATIVA NVEL MDIO 2009
51) Considere as seguintes afirmaes
fundamentais da Constituio da Repblica:

sobre

os

princpios

I - A Repblica Federativa do Brasil formada pela unio indissolvel


dos Estados, Municpios e Distrito Federal.
II - Todo o poder emana do povo, que o exerce por meio de
representantes ou diretamente, nos termos da Constituio.

III - Constituem objetivos fundamentais da Repblica Federativa do


Brasil, dentre outros, a construo de uma sociedade livre, justa e
solidria e a garantia do desenvolvimento nacional.
1
2
3

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC TRT 7 REGIO TCNICO JUDICIRIO 2009
52) Segundo a Constituio Federal, a Repblica Federativa do Brasil
formada

Est correto o que se afirma em


a) I, apenas.

a) pelos cidados dos quais emana o poder exercido por meio de


representantes eleitos.

b) II, apenas.
c) III, apenas.

b) pelo conjunto de cidados aos quais so garantidos os direitos


fundamentais.

d) I e II, apenas.
c) pela unio dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
e) I, II e III.

d) pela integrao econmica, poltica e social de todos os Estados.


e) pela unio indissolvel dos Estados e Municpios e do Distrito
Federal.
5

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
24

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DO AMAP - NVEL


MDIO

FCC - TJ PAR AUXILIAR JUDICIRIO NVEL MDIO - 2009


53) NO constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil
nas suas relaes internacionais:

b) independncia nacional.

54) A Constituio Federal, no captulo reservado aos princpios


fundamentais, estabelece que a Repblica Federativa do Brasil rege-se
nas suas relaes internacionais, dentre outras hipteses, pelo
princpio da
no interveno.

c) igualdade entre os Estados.

b) dependncia nacional condicionada.

d) determinao dos povos.

c) determinao dos povos quanto dignidade da pessoa humana.

e) concesso de asilo poltico.

d) soluo blica e no arbitral dos conflitos.

a) no-interveno.

e) vedao de asilo e de exlio poltico-partidrio.


4

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC TJ PIAU TCNICO JUDICIRIO REA
ADMINISTRATIVA ESPECIALIDADE TCNICO JUDICIRIO
NVEL MDIO - 2009
Est correto o que consta APENAS em
55) No que concerne aos Princpios Fundamentais, considere:
a) I, II e IV.
I - A Repblica Federativa do Brasil, formada pela unio dissolvel dos
Estados e Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado
Democrtico de Direito.
II - Constitui objetivo fundamental da Repblica Federativa do Brasil
garantir o desenvolvimento nacional.
III - A Repblica Federativa do Brasil rege-se, nas suas relaes
internacionais, alm de outros, pelo princpio da concesso de asilo
poltico.
IV - A Repblica Federativa do Brasil buscar a integrao econmica,
poltica, social e cultural dos povos da Amrica Latina, visando
formao de uma comunidade latino-americana de naes.

b) II, III e IV.


c) I, II e III.

d) II e III.
e) I e III.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
25

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC TRT/CAMPINAS 15 REGIO TCNICO JUDICIRIO
REA ADMINISTRATIVA NVEL MDIO - 2009

FCC INFRAERO ANALISTA SUPERIOR II ADVOGADO - NVEL


SUPERIOR 2009

56) Sobre os princpios fundamentais da Repblica Federativa do


Brasil, correto afirmar que

57) Sobre os princpios fundamentais na Constituio Federal brasileira


de 1988, INCORRETO afirmar:

a) foi acolhido, alm de outros, o princpio da interveno para os


conscritos.
b) dentre seus objetivos est o de reduzir as desigualdades regionais.
c) um dos seus fundamentos a vedao ao pluralismo poltico.
d) o Brasil rege-se nas suas relaes internacionais, pela dependncia
nacional.
e) a poltica internacional brasileira veda a integrao poltica que vise
formao de uma comunidade latino-americana de naes.

a) Dentre os fundamentos da Repblica no se incluem os valores


sociais do trabalho e da livre iniciativa.

b) Erradicar a pobreza constitui um dos objetivos fundamentais da


Repblica Federativa do Brasil.
c) Os princpios da cidadania e da dignidade das pessoas so
princpios relativos vida poltica.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) Os princpios da cidadania e da dignidade das pessoas so
princpios relativos vida poltica.

FCC INFRAERO ANALISTA SUPERIOR II AUDITOR - NVEL


SUPERIOR 2009

d) Construir uma sociedade livre, justa e solidria, e garantir o


desenvolvimento nacional, constituem, dentre outros, objetivos
fundamentais da Repblica Federativa do Brasil.

58) NO constitui objetivo da Repblica Federativa do Brasil

e) A Repblica Federativa do Brasil rege-se nas suas relaes


internacionais, dentre outros, pelos princpios da prevalncia dos
direitos humanos e da defesa da paz.

b) construir uma sociedade livre, justa e solidria.

a) patrocinar os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.

c) garantir o desenvolvimento nacional.


d) erradicar a pobreza e a marginalizao e reduzir as desigualdades
sociais e regionais.
e) promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa, sexo,
cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.

1
1

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
26

FB: prof.luisalberto@facebook.com

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FCC TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 14 REGIAO 2011


59) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos:

Prof. Luis Alberto


prof.luisalberto@gmail.com
Facebook: prof.luisalberto@hotmail.com

(A) E assegurado, nos termos da lei, o direito de fiscalizacao do


aproveitamento economico das obras que criarem ou de que
participarem aos criadores, aos interpretes e as respectivas
representacoes sindicais e associativas.
(B) E assegurado, nos termos da lei, a protecao as participacoes
individuais em obras coletivas e a reproducao da imagem e voz
humanas, exceto nas atividades desportivas ligadas ao futebol, tendo
em vista ser este um esporte do povo.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

(C) A sucessao de bens de estrangeiros situados no Pais sempre sera


regulada pela lei brasileira em beneficio do conjuge ou dos filhos
brasileiros, ainda que lhes seja mais favoravel a lei pessoal do pais de
origem do "de cujus".
(D) Todos tem direito a receber dos orgaos publicos informacoes de
seu interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que serao
prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, mesmo em
caso de afronta a seguranca da sociedade e do Estado, pois o direito
individual deve prevalecer.
E) A pena passar da pessoa do condenado, podendo a obrigao de
reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos
da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas,
independentemente do valor do patrimnio transferido.

FCC TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 23 REGIAO 2011

60) Segundo o disposto no artigo 5, 3, da Constituicao Federal, os


tratados e convencoes internacionais sobre direitos humanos que
forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois
turnos, por tres quintos dos votos dos respectivos membros, serao
equivalentes
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

as emendas constitucionais.
as leis complementares.
as leis ordinarias.
as leis delegadas.
aos decretos legislativos.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
27

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC ANALISTA JUDICIRIO JUDICIRIA TRT 23 REGIO 2011

(D) so poderao ser compulsoriamente dissolvidas por decisao judicial


nao sendo o transito em julgado requisito indispensavel para a sua
dissolucao.

61) As associacoes
(A)
poderao ser compulsoriamente dissolvidas por decisao
administrativa de autoridade competente, desde que tenha sido
exercido o direito de defesa.

(E)
poderao ser compulsoriamente dissolvidas por decisao
administrativa desde que proferida em segunda instancia por orgao
colegiado.

(B) nao poderao ser compulsoriamente dissolvidas em nenhuma


hipotese tratando-se de garantia constitucional indisponivel.
(C) so poderao ser compulsoriamente dissolvidas por decisao judicial
que haja transitado em julgado.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC ANALISTA JUDICIRIO ADMINISTRATIVA TRT 23 REGIO
2011
62) No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos,
conforme preve o artigo 5 da Constituicao Federal,
(A) nao podera ser restringida a publicidade dos atos processuais,
inexistindo excecoes.

(D) a prisao de qualquer pessoa e o local onde se encontre nao serao


comunicados imediatamente a familia do preso ou a pessoa por ele
indicada, cuja comunicacao so sera realizada apos o preso prestar
depoimento perante a autoridade policial.
(E) o preso sera informado de seus direitos, entre os quais o de
permanecer calado, sendo-lhe assegurada apenas a assistencia de
advogado, vedada a da familia.

(B) sera admitida acao privada nos crimes de acao publica, se esta
nao for intentada no prazo legal.
(C) nos casos de transgressao militar ou crime propriamente militar,
definidos em lei, o militar so sera preso em flagrante delito ou por
ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciaria competente.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
28

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRE RN 2011

FCC TCNICO JUDICIRIO REA ADMINISTRATIVA TRF 1


REGIO 2011
63) Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita
e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo, alm de
outra hiptese, no caso de

64) Considere as assertivas abaixo a respeito dos direitos e garantias


individuais e coletivos.
I. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem
de autorizao, sendo lcita a interferncia estatal em seu funcionamento.
II. As associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas por deciso
administrativa, desde que devidamente fundamentada.
III. A lei regular a individualizao da pena e adotar, entre outras, a
suspenso ou interdio de direitos.

(A) trfico de drogas.


(B) tortura.
(C) racismo.
(D) terrorismo.
(E) transgresso militar, definida em lei.

IV. Conceder-se- mandado de injuno sempre que a falta de norma


regulamentadora torne invivel o exerccio dos direitos e liberdades
constitucionais e das prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania.
5

3,4

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao
De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se
afirma APENAS em

65) A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos,


INCORRETO afirmar:

(A) I e IV.

a) A Lei considerar crimes inafianveis e imprescritveis a prtica da


tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, por eles
respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evitlos, se omitirem.

(B) I, III e IV.


(C) II, III e IV.

b) Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos


armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado
Democrtico.

(D) I, II e III.

(E) III e IV.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
29

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
c) Ser admitida ao privada nos crimes de ao pblica, se esta no
for intentada no prazo legal.

d) A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero


comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou
pessoa por ele indicada.
e) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido
poltico com representao no Congresso Nacional.

FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


66) De acordo com a Constituio Federal crime inafianvel e
imprescritvel

a) a ao de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem


constitucional e o Estado Democrtico.
b) o terrorismo, apenas.
c) os definidos como crimes hediondos.
d) a tortura, apenas.
e) o terrorismo e a tortura.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Graa perdo individual concedido pelo Presidente da Repblica.
Indulto perdo coletivo concedido Presidente da Repblica.
Anistia perdo coletivo concedido Congresso Nacional.

MANDANTE

ORTURA
RFICO ILCITO DE ENTORPECENTES

ERRORISMO

INSUCETVEIS
DE GRAA,
ANISTIA e
INDULTO.

ORTURA
RFICO ILCITO DE ENTORPECENTES
INAFIANVEIS

RIMES HEDIONDOS
IMPRESCRITVEIS

EXECUTOR

ERRORISMO

RIMES HEDIONDOS
ACISMO

RESPONDEM

AQUELE
QUE
PODENDO
EVITAR,
SE
OMITE

O DE GRUPOS ARMADOS

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
30

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Tecnologia da Informao
67) Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos
que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em
a) dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s Leis Complementares.
b) dois turnos, por maioria absoluta dos votos dos respectivos
membros, sero equivalentes s emendas constitucionais.
c) turno nico, por trs quintos dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s Leis Complementares.
d) dois turnos, por trs quintos dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s emendas constitucionais.
e) turno nico, por dois teros dos votos dos respectivos membros,
sero equivalentes s Leis Complementares.

CONSTITUIO
FEDERAL

Normas Constitucionais Originrias


Normas Constitucionais Derivadas (E.C.)
Tratados Internacionais sobre Direitos
Humanos (art. 5 3 CF)

EC 45/2004

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


CONVENO SOBRE OS DIREITOS DAS PESSOAS COM
DEFICINCIA (DECRETO 6949/09)
T.I.D.H. E.C.
(EC 45/2004)

SF

CD

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Promulga a Conveno Internacional sobre os Direitos das


Pessoas com Deficincia e seu Protocolo Facultativo, assinados
em Nova York, em 30 de maro de 2007.
O PRESIDENTE DA REPBLICA, no uso da atribuio que lhe confere
o art. 84, inciso IV, daConstituio, e Considerando que o Congresso
Nacional aprovou, por meio do Decreto Legislativo no 186, de 9 de
julho de 2008, conforme o procedimento do 3 do
art. 5 da Constituio, a Conveno sobre os Direitos das Pessoas
com Deficincia e seu Protocolo Facultativo, assinados em Nova York,
em 30 de maro de 2007;

prof.luisalberto@gmail.com
31

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

CONSTITUIO
FEDERAL

Normas Constitucionais Originrias


Normas Constitucionais Derivadas (EC )
Tratados Internacionais sobre Direitos
Humanos (art. 5 3 CF)

EC 45/2004

NORMAS
SUPRALEGAIS

D. H.
Antes de 2004

Demais Tratados Internacionais


sobre Direitos Humanos NO
aprovados conforme art. 5 3 CF
Leis Complementares
Leis Ordinrias
Leis Delegadas
Medidas Provisrias
Decretos Legislativos
Resolues

NORMAS
LEGAIS
(Art. 59 II a VII CF)

Aps 2004

NORMAS
INFRALEGAIS

Decretos Regulamentares
Instrues Normativas
Portarias etc

Regulamentam ou do executoriedade `as normas legais

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito
69) Em relao aos direitos e deveres individuais e coletivos, determina
a Constituio que

FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


68) Em conformidade com disposio constitucional, certo que no
Brasil so gratuitos para os reconhecidamente pobres, na forma da lei,
a) o registro de ttulos e documentos e a certido imobiliria.
b) a certido de casamento e o registro civil de nascimento.
c) o registro da matrcula de imvel e a certido de bito.
d) as certides negativas forenses e a certido de casamento.
e) a certido de bito e o registro civil de nascimento.

a) a casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo


penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante
delito ou desastre, ou para investigar suspeita de crime por ordem de
autoridade policial.
b) todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos
ao pblico, desde que solicitem autorizao autoridade competente.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
32

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
c) emenda constitucional poder abolir o direito herana com base na
funo social da propriedade.

d) ningum ser privado de direitos por motivo de crena religiosa ou


de convico filosfica ou poltica, salvo se as invocar para eximir-se
de obrigao legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestao
alternativa, fixada em lei.
e) a obteno de certides em reparties pblicas para defesa de
direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal um
direito assegurado mediante o pagamento de taxas mdicas.

FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Tecnologia da Informao


70) Considere as seguintes assertivas sobre os direitos e garantias
fundamentais:
I. Constitui crime inafianvel e imprescritvel a ao de grupos
armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado
Democrtico.
II. As entidades associativas, independentemente de expressa
autorizao, tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou
extrajudicialmente.

1,4

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

III. A criao de cooperativas, na forma da lei, independe de


autorizao, mas est sujeita interferncia estatal em seu
funcionamento.

XXX garantido o direito de herana;


arts. 1784 a 2027 Cdigo Civil de 2002
XXXI a sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada pela
lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros sempre que no
lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus;

IV. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Pas ser regulada


pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,
sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

Morreu
(de cujus)

estrangeiro
possui bens no
Brasil

1,4

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

sucesso
causa mortis

herdeiros
Regra: ser aplicada a lei do domiclio do de
cujus (art. 10, 2, LICC)

Processo de
Inventrio

Exceo: se o de cujus tiver cnjuge ou


filhos brasileiros ser usada a lei mais
benfica para eles.

prof.luisalberto@gmail.com
33

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC - 2010 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica

De acordo com a Constituio Federal de 1988, est correto o que se


afirma APENAS em
a) I, II e IV.
b) I e III.

71) No dia 27 de fevereiro de 2008 determinado cidado foi multado


em razo de conduzir veculo utilizando telefone mvel. No dia 03 de
maro de 2008 foi editada lei federal tipificando como crime a mesma
conduta. Pretendeu-se, ento, aditar o auto de infrao lavrado para
aplicar ao cidado a pena prevista para o novo tipo penal. A conduta ,
de acordo com a Constituio Federal
a) constitucional, uma vez que observado o princpio da legalidade.

c) I e IV.

b) constitucional, uma vez que se presta a garantir a segurana da


coletividade no trnsito.

d) II, III e IV.


e) III e IV.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) constitucional se a autuao da infrao de trnsito for posterior
edio da lei, independentemente da data da prtica do ato.

FCC - 2010 - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicao Social

d) inconstitucional, porque ofende o princpio da irretroatividade da lei


penal

72) Determinado municpio decidiu por construir um templo religioso,


com verbas pblicas, em imvel pblico, destinado frequncia dos
muncipes. A conduta do municpio , face Constituio Federal,

e) inconstitucional, pois, embora observado o princpio da legalidade,


restou violado o princpio da ampla defesa.

a) inconstitucional, uma vez que competncia exclusiva da Unio a


definio territorial e a construo de templos religiosos.

b) constitucional, uma vez que o Municpio est promovendo


investimentos prprios em imvel de sua titularidade.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
34

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
c) constitucional, uma vez que condizente com o princpio da liberdade
religiosa e de livre manifestao do pensamento.
d) inconstitucional, uma vez que a deciso deveria ter sido objeto de
plebiscito, a fim de observar o princpio da liberdade religiosa.
e) inconstitucional, uma vez que vedado ao Municpio estabelecer
cultos religiosos ou igrejas, independentemente de pretender faz-lo
em imvel de sua titularidade.

CF/88, art. 19. vedado Unio, aos Estados, ao Distrito


Federal e aos Municpios:
I - estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-los,
embaraar-lhes o funcionamento ou manter com eles ou
seus representantes relaes de dependncia ou aliana,
ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse
pblico;
II - recusar f aos documentos pblicos;
III - criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TCE-AM - Analista de Controle Externo - Auditoria de
Obras Pblicas
73) Considere:
I. Ato de autoridade que viole a liberdade de locomoo pode ser
impugnado judicialmente pela via do mandado de segurana.
II. O habeas data pode ser impetrado para assegurar o conhecimento
de informaes relativas pessoa do impetrante, constantes de
registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de
carter pblico.
III. A ao popular contra ato lesivo ao patrimnio pblico pode ser
ajuizada por estrangeiro residente no pas.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
35

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
Est correto o que se afirma em

FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de


Mandados

a) I, II e III.

74) Um cidado requer vista de processo administrativo relativo a um


contrato de aquisio de materiais de escritrio por uma autarquia
federal, a fim de obter informaes e documentos para instruir
representao perante os rgos de controle externo a que se sujeita a
entidade. O dirigente da entidade recusa o pedido de vista. Nesta
hiptese, a fim de ver sua pretenso reconhecida, o cidado est
legitimado para a propositura de

b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.

a) habeas data, de competncia do juiz federal.


b) mandado de segurana, de competncia do juiz federal.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) mandado de segurana, de competncia originria do Tribunal
Regional Federal.

d) habeas data, de competncia originria do Tribunal Regional


Federal.
e) mandado de segurana, de competncia originria do Superior
Tribunal de Justia.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Art. 109, I, CF. Aos juzes federais compete processar e


julgar:
I as causas em que a Unio, entidade autrquica ou
empresa pblica federal forem interessadas na condio de
autoras, rs, assistentes ou oponentes, exceto as de
falncia, as de acidentes de trabalho e as sujeitas Justia
Eleitoral e Justia do Trabalho.

prof.luisalberto@gmail.com
36

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1

Nesse caso, considerada a disciplina constitucional da matria e a


jurisprudncia do STF a esse respeito, o mandado de injuno

75) Em 2004, professores da rede pblica de ensino municipal de Joo


Pessoa paralisaram suas atividades, como meio de protesto contra as
condies em que as exerciam, o que veio a ser considerado ilegal
pelo Tribunal de Justia do Estado da Paraba. Diante dessa situao,
o Sindicato dos Trabalhadores em Educao do Municpio de Joo
Pessoa (SINTEM) impetrou mandado de injuno perante o Supremo
Tribunal Federal (STF), requerendo que fosse suprida a omisso do
Poder Pblico, na regulamentao do exerccio do direito de greve dos
servidores pblicos, mediante a elaborao de uma norma para o caso
concreto, a fim de viabilizar o exerccio do direito de greve por parte
dos servidores associados ao sindicato impetrante.

a) o instrumento adequado para a tutela do direito pretendido, o


SINTEM est legitimado para sua propositura e o STF o Tribunal
competente para analisar o pedido.
b) o instrumento adequado para a tutela do direito pretendido, assim
como o SINTEM est legitimado para sua propositura, mas o STF no
o Tribunal competente para analisar o pedido.
c) o instrumento adequado para a tutela do direito pretendido, assim
como o STF o Tribunal competente para analisar o pedido, mas o
SINTEM no est legitimado para sua propositura.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


d) no o instrumento adequado para a tutela do direito pretendido,
embora o SINTEM esteja legitimado para promover a defesa judicial de
direitos de partes de seus servidores e o STF seja o Tribunal
competente para analisar pedido dessa natureza.
e) no o instrumento adequado para a tutela do direito pretendido,
nem est o SINTEM legitimado para promover a defesa judicial de
direitos de partes de seus servidores, tampouco seria o STF
competente para analisar pedido dessa natureza.

GERAL

CONCRETISTA
DIRETA
INDIVIDUAL

TEORIAS

INTERMEDIRIA

Importante !!!
A competncia para processamento e julgamento do mandado de
injuno ir ser definida conforme a autoridade responsvel pela
edio da norma faltosa.
1

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

NO
CONCRETISTA

STF: incabvel a concesso de medida liminar em mandado de


injuno.

prof.luisalberto@gmail.com
37

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho - Tipo 1

b) o instrumento adequado para a tutela pretendida, embora o STF


no tenha competncia para conhecer do pedido.

76) Uma entidade no governamental que atua na defesa dos direitos


necessrios ao exerccio da cidadania impetrou habeas data contra
diversos Deputados Federais, perante o Supremo Tribunal Federal,
objetivando que se determinasse a cada um dos impetrados a
divulgao de lista contendo o nome e o cargo ou funo pblica
exercidos por quaisquer parentes seus at o terceiro grau. A Impetrante
sustentou que os Impetrados estariam sendo omissos ao no exigirem
uns dos outros a divulgao desses dados. Nesse caso, o habeas data

a) o instrumento adequado para a tutela pretendida, assim como o


STF o Tribunal competente para conhecer do pedido.

c) no o instrumento adequado para a tutela pretendida, sendo essa


hiptese de cabimento de mandado de injuno, para o qual a entidade
em questo estaria legitimada, diante da existncia de pertinncia
temtica com seu objetivo institucional.
d) no o instrumento adequado para a tutela pretendida, uma vez
que, tanto os dados a que permite acesso ou retificao, como o
manejo do instrumento so personalssimos, no se prestando
obteno de informaes relativas a terceiros.
e) no o instrumento adequado para a tutela pretendida, estando,
contudo, legitimada a entidade para a propositura de ao popular, em
defesa da moralidade administrativa.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


* O habeas data no o nico meio para se retificar dados pois
admite-se que este procedimento seja realizado por processo
sigiloso judicial ou administrativo.

USP
NOTA DE
PROVA
Estcio de S
INFORMAES
IMPETRANTE

RETIFICAO*
DE DADOS
IMPETRANTE

COMPLEMENTAR
OU
JUSTIFICAR
(L. 9.507/97)

IMPETRANTE

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

(Informao)

OBS: O conhecimento de informaes ou retificao de dados


alcana tanto as informaes erradas como imprecisas, ou, apesar
de corretas e verdadeiras, desatualizadas, todas relacionadas a
pessoa do impetrante.

prof.luisalberto@gmail.com
38

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC - 2012 - TRT - 4 REGIO (RS) - Juiz do Trabalho

parte legtima para impetrar habeas data o cnjuge sobrevivente


na defesa de interesse do Falecido (STJ, DJ 28/02/08, HD-147/DF Rel. Min. Arnaldo Esteves Lima, em 12/12/07).
Em plenrio, o STJ tambm admitiu que os herdeiros legtimos do
morto poderiam impetrar o writ (HD n.001-DF, DJU, 2.5.89, Seo I,
p. 6.774).

77) Tendo sido noticiado pela imprensa que haviam sido formuladas
denncias contra si perante a Corregedoria-Geral da Unio, as quais
afirma serem inverdicas, um indivduo formula pedido junto ao rgo
para obter, por meio de certido, a identificao dos autores das
referidas denncias, a fim de que a certido em questo possa ser
utilizada, na defesa de direitos, como meio de prova em processo
judicial. O pedido para obteno da certido indeferido. Em tal
situao, a fim de ver sua pretenso acolhida perante o rgo
correicional, poder o indivduo valer-se judicialmente da impetrao
de

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio
Segurana

a) mandado de injuno.
b) ao popular.

78) A prtica de ato por autoridade pblica que ofenda direito lquido e
certo, no amparado por habeas corpus ou habeas-data, d ensejo
utilizao de medida judicial prevista no captulo de direitos e garantias
individuais da Constituio Federal, qual seja

c) habeas corpus.
d) habeas data.

a) ao popular.

e) mandado de segurana.
b) ao civil pblica.
c) mandado de injuno.

d) medida cautelar.
e) mandado de segurana.
5

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
39

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa


79) Um rgo da Administrao direta de determinado Municpio efetua
contratao de servios que poderiam ser prestados por servidores
pblicos, sem realizar licitao e sem que o ato que determinou a
contratao tivesse sido precedido de justificativa. Nessa hiptese,
poderia

LEGITIMAO PASSIVA MANDADO DE SEGURANA

Autoridade Pblica
(abuso de poder)

Autoridade Coatora

Particular
(no exerccio das funes delegadas
pelo poder pblico somente no que
disser respeito as funes de estado )

Smula 510 STF. Praticado o ato por autoridade, no exerccio de competncia


delegada,contra ela cabe o mandado de segurana ou a medida judicial.
Lei 12016/09 art. 1o 2o No cabe mandado de segurana contra os atos de
gesto comercial praticados pelos administradores de empresas pblicas, de
sociedade de economia mista e de concessionrias de servio pblico.

a) o Ministrio Pblico, por meio de mandado de segurana coletivo,


requerer que fosse declarada a ilegalidade da contratao, por ofensa
aos princpios constitucionais de realizao de licitao e motivao
dos atos administrativos.
b) uma associao de servidores pblicos municipais, por meio de
habeas data, requerer a anulao da contratao e a determinao de
que seja realizado concurso pblico para contratao de novos
servidores, com vistas ao desempenho das atividades.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) um servidor pblico integrante dos quadros do rgo municipal, por
meio de mandado de segurana, requerer a anulao do ato praticado
pelo dirigente do rgo, por abuso de poder.

d) um cidado qualquer, por meio de ao popular, requerer a anulao


do contrato, por ser lesivo ao patrimnio pblico e moralidade
administrativa, ficando o autor, salvo comprovada m-f, isento de
custas judiciais e do nus da sucumbncia.

LXXIII - qualquer cidado parte legtima para propor ao


popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de
entidade de que o Estado participe, moralidade administrativa,
ao meio ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o
autor, salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus
da sucumbncia;

e) o Procurador-Geral de Justia, por meio de mandado de injuno,


requerer que fosse declarada a omisso do Poder Pblico municipal no
cumprimento de sua obrigao de prestar servios.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
40

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

EXCEO DA COMPETNCIA DE PRIMEIRO GRAU


Art. 102. COMPETE AO STF, precipuamente, a guarda da Constituio,
cabendo-lhe:

COMPETNCIA PARA JULGAMENTO


JUIZ FEDERAL
Art. 109 IV CF
JUIZ DE DIREITO
Competncia residual

I - processar e julgar, ORIGINARIAMENTE:


f) as causas e os CONFLITOS entre a UNIO E OS ESTADOS, A UNIO E O
DISTRITO FEDERAL, ou entre uns e outros, inclusive as respectivas entidades
da ADMINISTRAO INDIRETA;

Constituio Federal
Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:
IV - os crimes polticos e as infraes penais praticadas em
detrimento de bens, servios ou interesse da Unio ou de suas
entidades autrquicas ou empresas pblicas, excludas as
contravenes e ressalvada a competncia da Justia Militar e da
Justia Eleitoral;

n) a AO EM QUE TODOS OS MEMBROS DA MAGISTRATURA sejam direta


ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos
membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou
indiretamenteinteressados;

Ex. Ao popular na rea indgena Raposa Serra do Sol ( Inf. 433


STF) e a do acidente com a plataforma P-36 em Campos.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

c) habeas data, de competncia originria do Superior Tribunal de


Justia.

80) Na hiptese de um indivduo estar impossibilitado de exercer um


direito que lhe assegurado pela Constituio, em funo da ausncia
de norma regulamentadora, cuja elaborao de competncia do
Congresso Nacional, poder o interessado valer-se de

d) mandado de injuno, de competncia originria do Supremo


Tribunal Federal.
e) mandado de injuno, de competncia originria do Superior
Tribunal de Justia.

a) mandado de segurana, de competncia originria do Supremo


Tribunal Federal.
b) habeas data, de competncia originria do Supremo Tribunal
Federal.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
41

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
80) Na hiptese de um indivduo estar impossibilitado de exercer um
direito que lhe assegurado pela Constituio, em funo da ausncia
de norma regulamentadora, cuja elaborao de competncia do
Congresso Nacional, poder o interessado valer-se de
a) mandado de segurana, de competncia originria do Supremo
Tribunal Federal.
b) habeas data, de competncia originria do Supremo Tribunal
Federal.
c) habeas data, de competncia originria do Superior Tribunal de
Justia.
d) mandado de injuno, de competncia originria do Supremo
Tribunal Federal.
e) mandado de injuno, de competncia originria do Superior
Tribunal de Justia.

FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio


81) Suponha que o chefe de uma determinada repartio pblica, por
ter poder de deciso sobre assuntos da Administrao Pblica, utilize
esta condio para beneficiar parentes. A garantia constitucional que
poder ser utilizada contra essa situao
a) o habeas corpus, em defesa dos princpios da razoabilidade e
moralidade.
b) o habeas corpus, em defesa dos princpios da presuno de
veracidade e moralidade.
c) o habeas data, em defesa dos princpios da eficincia e
razoabilidade.
d) o mandado de injuno, em defesa dos princpios da
impessoalidade e publicidade.
e) a ao popular, em defesa dos princpios da moralidade e
impessoalidade.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria
82) Considere os seguintes dispositivos da Lei Federal no 12.016, de 7
de agosto de 2009, que disciplina o mandado de segurana individual e
coletivo:
Art. 21. O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por
partido poltico com representao no Congresso Nacional, na defesa
de seus interesses legtimos relativos a seus integrantes ou finalidade
partidria, ou por organizao sindical, entidade de classe ou
associao legalmente constituda e em funcionamento h, pelo
menos, 1 (um) ano, em defesa de direitos lquidos e certos da
totalidade, ou de parte, dos seus membros ou associados, na forma
dos seus estatutos e desde que pertinentes s suas finalidades,
dispensada, para tanto, autorizao especial.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Art. 23. O direito de requerer mandado de segurana extinguir-se-


decorridos 120 (cento e vinte) dias, contados da cincia, pelo
interessado, do ato impugnado.

Considerada a disciplina constitucional da matria, tem-se que o


disposto no artigo
a) 21 incompatvel com a Constituio da Repblica, ao exigir que o
mandado de segurana coletivo tenha por objeto a defesa de direito
lquido e certo, o que somente se aplica ao mandado de segurana
individual.
b) 21 incompatvel com a Constituio da Repblica, pois promove
uma restrio no rol de legitimados para a propositura do mandado de
segurana coletivo, ao exigir das associaes tempo mnimo de
constituio e funcionamento, alm de pertinncia temtica.
5

prof.luisalberto@gmail.com
42

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
c) 23 incompatvel com a Constituio da Repblica, na medida em
que impede a impetrao de mandado de segurana em carter
preventivo, assim como inconstitucional a exigncia do artigo 21 de o
partido poltico ter representao no Congresso Nacional para estar
legitimado propositura de mandado de segurana coletivo.
d) 23 incompatvel com a garantia constitucional do mandado de
segurana, que no pode se sujeitar a prazo decadencial.
e) 21 compatvel com a Constituio da Repblica, no que se refere
exigncia de tempo mnimo de constituio e funcionamento de
associaes para a propositura de mandado de segurana coletivo,
assim como constitucional a fixao de prazo de decadncia para
impetrao de mandado de segurana, pelo artigo 23.

M.S. INDIVIDUAL x M.S. COLETIVO


LEGITIMIDADE PARA AGIR EM JUZO
LEGITIMIDADE
ORDINRIA
Ocorre
quando
h
correspondncia entre os
polos da relao jurdica
material e processual.
aquele que defende em
juzo interesse prprio. o
que acontece na maioria
dos processos.

LEGITIMIDADE
EXTRAORDINRIA
Ocorre quando defende-se
em nome prprio interesse
de outro sujeito de direito.
chamada tambm de
substituio processual ou
legitimao anmala.

CPC, Art. 6o Ningum poder pleitear, em nome prprio, direito


alheio, salvo quando autorizado por lei.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


STF/STJ: Em conformidade com jurisprudncia pacfica desta Corte, o
candidato aprovado em concurso pblico, dentro do nmero de vagas
previstas em edital, possui direito lquido e certo nomeao e posse.

LEGITIMAO ATIVA
MS COLETIVO

MS INDIVIDUAL

Qualquer pessoa natural


Qualquer pessoa jurdica

I
N
T
E
R
E
S
S
E

Somente pessoa jurdica

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Direitos transindividuais coletivos e homognios


Lei 12016/2009, art. 21, pargrafo nico. Os direitos protegidos pelo
mandado de segurana coletivo podem ser:
I - coletivos, assim entendidos, para efeito desta Lei, os
transindividuais, de natureza indivisvel, de que seja titular grupo ou
categoria de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma
relao jurdica bsica;
II - individuais homogneos, assim entendidos, para efeito desta Lei,
os decorrentes de origem comum e da atividade ou situao especfica
da totalidade ou de parte dos associados ou membros do impetrante.

prof.luisalberto@gmail.com
43

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
LEGITIMAO ATIVA

LEGITIMAO ATIVA
MS COLETIVO

MS INDIVIDUAL

Qualquer pessoa natural


Qualquer pessoa jurdica

I
N
T
E
R
E
S
S
E

Somente pessoa jurdica


senador
ou deputado

Partido poltico com


representao no CN
CD (1)

SF (1)

ou

PROTEO DA COLETIVIDADE

membros do partido
coletividade em geral desde que o pleito
tenha finalidade partidria

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

LEGITIMAO ATIVA
MS COLETIVO

MS INDIVIDUAL

Qualquer pessoa fsica

Qualquer pessoa jurdica

I
N
T
E
R
E
S
S
E

Somente pessoa jurdica

Partido poltico com


representao no CN

SF (1)
ou
CD (1)

Associao legalmente constituda


funcionamento h pelo menos 1 ano

Organizao sindical
Entidade de Classe

Somente para proteger


membros
ou associados

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
44

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

83) Uma brasileira naturalizada, casada com um italiano e residente no


pas de origem de seu marido, d luz filhas gmeas e pretende,
dentro de poucos anos, voltar em carter definitivo para o Brasil com a
famlia. De acordo com a Constituio da Repblica, as crianas

c) so consideradas brasileiras naturalizadas, assim como a me,


estando, contudo, sujeitas perda da nacionalidade brasileira, na
hiptese de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei do pas
em que residiam poca do nascimento.

a) so consideradas estrangeiras enquanto residirem fora do pas,


podendo ser brasileiras naturalizadas, aps fixarem residncia no
Brasil, desde que optem, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.

d) podero requerer a nacionalidade brasileira desde que residam no


Brasil por mais de trinta anos ininterruptos e sem condenao penal,
caso em que sero consideradas brasileiras naturalizadas.

b) sero consideradas brasileiras natas desde que sejam registradas


em repartio brasileira competente ou, aps sua mudana para o
Brasil, optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira.

e) podero, na forma da lei, adquirir a nacionalidade brasileira, exigidas


apenas residncia por um ano ininterrupto no Brasil e idoneidade
moral, pelo fato de serem filhas de brasileira naturalizada.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

BRASILEIROS NATOS (ART. 12 I CF):


BRASILEIROS NATOS (ART. 12 I CF):

Situaes taxativas na CF

a) Os nascidos na RFB, ainda que de pais estrangeiros, desde que


estes NO estejam a servio de seu pas

REGRA

IUS SOLIS
(BRAS. NATO)

QUALQUER PESSOA QUE


NASCER NO TERRITRIO
BRASILEIRO.

Situaes taxativas na CF

a) Os nascidos na RFB, ainda que de pais estrangeiros, desde que


estes NO estejam a servio de seu pas
Nascimento no Brasil (Repblica
Federativa do Brasil)

EXCEO

ESTRANGEIROS

Pai e Me Estrangeiros
Pai ou Me esto a servio do
governo de seu pas de origem

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
45

FB: prof.luisalberto@facebook.com

Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:


X - os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de
carta rogatria, aps o "exequatur", e de sentena estrangeira, aps a homologao,
as causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e
naturalizao;

BRASILEIROS NATOS (ART. 12 I CF):


b) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me
brasileira, desde que qualquer deles esteja a servio da
Repblica Federativa do Brasil
Nascimento no Estrangeiro
BRASILEIROS NATOS
IUS SANGUINIS

Pai ou Me Brasileiros

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

BRASILEIROS NATOS (ART. 12 I CF):


c) Os nascidos no estrangeiro, de pai brasileiro ou me brasileira, desde que
sejam registrados em repartio brasileira competente ou venham a residir na
Repblica Federativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de
atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
Nascimento no Estrangeiro

Nato
Naturalizado

Pai ou Me a servio da RFB


(Adm. Direta ou Indireta)

BRASILEIROS NATOS
IUS SANGUINIS

Pai ou Me Brasileiros

Nato
Naturalizado

Registro em Repartio Brasileira competente


FIXAR RESIDNCIA
Qualquer tempo
+ 18 anos
REQUERER

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


BRASILEIROS NATURALIZADOS (ART. 12 II a CF):

BRASILEIROS NATURALIZADOS (ART. 12 II a CF)

Situaes previstas na CF e Estatuto do Estrangeiro (L. 6.815/80)


NATURALIZAO ORDINRIA ATO DISCRICIONRIO DO PRESIDENTE DA REPBLICA

a) Os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos


originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por um ano
ininterrupto e idoneidade moral.

Qualquer estrangeiro ir se naturalizar seguindo as


regras do Estatuto do Estrangeiro (lei ordinria)

REGRA

REQUISITOS

capacidade civil
visto permanente
residncia 4 anos
ler e escrever portugus
boa conduta e boa sade

NATURALIZAO ORDINRIA ATO DISCRICIONRIO DO PRESIDENTE DA REPBLICA

a) Os que, na forma da lei, adquiram a nacionalidade brasileira, exigidas aos

originrios de pases de lngua portuguesa apenas residncia por


um ano ininterrupto e idoneidade moral.
EXCEO

ESTRANGEIROS DE PASES DE LNGUA PORTUGUESA

RESIDNCIA POR UM ANO ININTERRUPTO

EXPECTATIVA DE
DIREITO

.......

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

REQUISITOS

EXPECTATIVA DE
DIREITO
IDONEIDADE MORAL

Pases de lngua portuguesa: Portugal, Angola, Guin Bissau, Cabo Verde etc.

prof.luisalberto@gmail.com
46

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC 2012 TST Tcnico Judicirio

BRASILEIROS NATURALIZADOS (art. 12 II b CF)

NATURALIZAO EXTRAORDINRIA OU QUINZENTRIA ATO VINCULADO

84) Considere as seguintes situaes hipotticas


administrativos das respectivas autoridades competentes:

b) Os estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica


Federativa do Brasil h mais de quinze anos ininterruptos e sem condenao
penal, desde que requeiram a nacionalidade brasileira.

REQUISIT
OS

de

atos

I. Diego, naturalizado brasileiro, com 42 anos, notvel saber jurdico e


reputao ilibada, nomeado, aps regular aprovao pelo Senado
Federal, pelo Presidente da Repblica e pelo Ministro do Superior
Tribunal de Justia.

RESIDNCIA FIXA NO PAS H MAIS DE 15 ANOS ININTERRUPTOS

II. Joaquim, angolano, com idoneidade moral comprovada, adquire a


nacionalidade brasileira aps residir no Brasil por seis meses
ininterruptos.

AUSNCIA DE CONDENAO PENAL NO BRASIL

REQUERIMENTO DO INTERESSADO

DIREITO ADQUIRIDO

III. Paolo, nascido na Itlia e naturalizado brasileiro no ano de 2009,


preso em flagrante no ano de 2011 aps se envolver
comprovadamente com o crime de trfico ilcito de entorpecentes nos
mbitos nacional e internacional. Paolo acaba extraditado, observado o
devido processo legal, ao pas de origem.

12 1

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


IV. Lincoln, filho de Maria, brasileira, e Peter, americano, nasce na
cidade de Miami, nos Estados Unidos e registrado na Repartio
Brasileira competente. Lincoln ser considerado brasileiro nato, desde
que venha residir no Brasil a qualquer tempo.

EXTRADIO PASSIVA

BRASIL

PAS ESTRANGEIRO
Estrangeiro

De acordo com a Constituio Federal Brasileira, esto corretos os


atos indicados APENAS em

Requisitos:

Crime

REGRA: Tratado Internacional

a) III.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I, II e IV.
e) II e IV.

EXCEO: Promessa de Reciprocidade

COMPATIBILIDADE DE LEIS
Princpio da Dupla Incriminao ou Dupla Tipicidade
LII - no ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de
opinio;
1

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
47

FB: prof.luisalberto@facebook.com
LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime
comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico
ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei;

Regra: Extradio de Brasileiro


Exceo:

Bras. Naturalizado

Nato
Naturalizado

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

LI - nenhum brasileiro ser extraditado, salvo o naturalizado, em caso de crime


comum, praticado antes da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em
trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei;

Regra: Extradio de Brasileiro


Exceo:

CRIME COMUM

Bras. Naturalizado

Crime Comum um crime praticado por qualquer pessoa.


Ex: trfico de entorpecentes, roubo, furto, homicdio.
Crime Prprio um crime que s pode ser praticado por determinada
pessoa
Ex: peculato, corrupo passiva, infanticdio.
Crime de mo prpria um crime que s pode ser praticado diretamente
pela pessoa.
Ex: falso testemunho, perjrio, falsidade ideolgica.

Nato
Naturalizado
CRIME COMUM

Trf. Ilcito Entorpecentes


qualquer tempo

Trf. Ilcito Entorpecentes


antes naturalizao

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

BRASIL

PAS ESTRANGEIRO

BRASIL

JAMAICA
Pratica trfico
ilcito de
entorpecentes

Estrangeiro

maro
de 2010

Homicdio
dezembro
de 2009

Se naturaliza brasileiro
em julho de 2010

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Se naturaliza brasileiro
em janeiro de 2010

prof.luisalberto@gmail.com
48

FB: prof.luisalberto@facebook.com
CF/88
ART. 5 4 O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal
Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS


Lei n 6.815 de 1980 (EXPULSO)
Art. 65. passvel de expulso o estrangeiro que, de qualquer
forma, atentar contra a segurana nacional, a ordem poltica ou
social, a tranqilidade ou moralidade pblica e a economia popular,
ou cujo procedimento o torne nocivo convenincia e aos
interesses nacionais.

O art. 5 do Estatuto de Roma, que cria o TPI, estabelece que ter competncia
para julgar os seguintes crimes:
1- de genocdio;
2- contra a humanidade;

OBS: CRIMES IMPRESCRITVEIS

3- de guerra;
4- de agresso.

ENTREGA

a entrega de um brasileiro nato ou naturalizado ou estrangeiro


ao Tribunal Penal Internacional para ser processado e julgado
(art. 5 4).

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Smula n 1 STF VEDADA A EXPULSO DE
ESTRANGEIRO CASADO COM BRASILEIRA, OU QUE
TENHA FILHO BRASILEIRO, DEPENDENTE DA
ECONOMIA PATERNA.

Lei n 6.815 de 1980 (DEPORTAO)


Art. 57. Nos casos de entrada ou estada irregular de estrangeiro, se
este no se retirar voluntariamente do territrio nacional no prazo fixado
em Regulamento, ser promovida sua deportao.

Smula n 421 STFNAO IMPEDE A EXTRADIO A


CIRCUNSTNCIA DE SER O EXTRADITANDO CASADO
COM BRASILEIRA OU TER FILHO BRASILEIRO.

Deportao

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

Boxeadores Cubanos
desertaram da delegao cubana
nos Jogos Panamericanos no Rio

a retirada compulsria do
estrangeiro do Brasil devido a
irregularidades na sua entrada ou
permanncia.

SITUAO
IRREGULAR

prof.luisalberto@gmail.com
49

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TST Analista Judicirio

FCC 2012 TST Analista Judicirio

85) Alcia, brasileira nascida na cidade de Porto Alegre, trabalha como


chefe de cozinha, e conhece Paul, canadense, tambm chefe de
cozinha, ao frequentar um curso especfico na cidade de Toronto.
Ambos iniciam relacionamento amoroso e se casam no Canad,
fixando residncia na cidade de Toronto. Aps um ano de casamento,
nasce Mila, fruto da unio do casal, em uma maternidade local. Mila
registrada em repartio brasileira. Neste caso, de acordo com a
Constituio da Repblica brasileira, Mila

c) ser considerada brasileira nata se vier a residir no Brasil e optar a


qualquer tempo pela nacionalidade brasileira.
d) considerada brasileira nata.
e) ser considerada brasileira nata se vier a residir na Repblica
Federativa do Brasil, antes de atingir a maioridade.

a) ser considerada brasileira nata se vier a residir na Repblica


Federativa do Brasil e optar, em qualquer tempo, depois de atingida a
maioridade, pela nacionalidade brasileira.
b) ser considerada brasileira nata se vier a residir no Brasil antes da
maioridade e, alcanada esta, optar a qualquer tempo, pela
nacionalidade brasileira.
1

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 MPE-AP Tcnico Ministerial

FCC 2012 MPE-AP Tcnico Ministerial

86) Considere as situaes hipotticas abaixo.

a) Mariana e Gilda.

I. Mariana Vice-Presidente da Repblica.

b) Mariana, Camila, Fernanda e Carolina.

II. Camila Ministra do Supremo Tribunal Federal.

c) Camila, Fernanda e Carolina.

III. Gilda Presidente da Cmara dos Deputados.

d) Mariana, Camila e Gilda.

IV. Fernanda Ministra do Superior Tribunal de Justia.

e) Mariana e Camila.

V. Carolina Ministra do Tribunal Superior do Trabalho.

De acordo com a Constituio Federal brasileira, so privativos de


brasileiro nato os cargos ocupados APENAS por

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
50

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC 2012 MPE-AP Tcnico Ministerial

A) CARGOS

87) Eulina, nascida em 18 de novembro de 2011 no Brasil, filha de


cidado espanhol e de cidad croata que estavam passando suas
frias em passeio turstico no Piau. Carmem, nascida em 22 de
fevereiro de 2012 na Grcia, filha de cidados brasileiros que
estavam a servio da Repblica Federativa do Brasil no mencionado
pas. Neste caso,

So privativos de brasileiro nato os cargos:

Trs presidentes junto com dois ministros foram


fazer diplomacia na casa de um Oficial

ART. 12 3

a) apenas Carmem brasileira nata.


b) Eulina e Carmem podem se tornar brasileiras naturalizadas, se
preencherem os requisitos constitucionais.
c) apenas Eulina brasileira nata.
d) Eulina e Carmem so brasileiras natas.
e) Eulina e Carmem so brasileiras naturalizadas independentemente
do preenchimento de qualquer requisito.

Presidente da Repblica e vice


Presidente da Cmara dos Deputados
Presidente do Senado Federal
Ministros do STF
Ministro do Estado de Defesa
Cargos de Diplomata
Oficial das Foras Armadas

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 MPE-PE Analista Ministerial

FCC 2012 MPE Promotor de Justia

89) Considere:

88) No caso de Estado estrangeiro requerer Repblica Federativa do


Brasil a extradio de brasileiro nato que se encontre no territrio
nacional, o pedido em questo

I. Ananias, nascido no Brasil, filho de pai ingls e me alem que no


estavam a servio de seus pases.

a) ser admitido apenas na hiptese de cancelamento de sua


naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao
interesse nacional.
b) ser admitido somente na hiptese de a lei do Estado solicitante
reconhecer igualmente nacionalidade originria ao extraditando.
c) no poder ser atendido, uma vez que a Constituio da Repblica
no admite a extradio de brasileiro nato, quaisquer que sejam as
circunstncias ou a natureza do delito.
d) poder ser admitido na hiptese de comprovado envolvimento em
trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, na forma da lei.
e) poder ser admitido, salvo na hiptese de condenao em virtude de
crime poltico ou de opinio.

II. Aristteles, nascido na Holanda, filho de pai holands e de me


brasileira que estava a servio do Brasil.
III. Airton, nasceu na Rssia, filho de pai brasileiro e de me russa que
veio residir no Brasil e, quando completou dezoito anos, de idade optou
pela nacionalidade brasileira.
IV. Alberto, nascido em Portugal, adquiriu a nacionalidade brasileira
aps residir por um ano ininterrupto no Brasil; possui idoneidade moral.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
51

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 MPE-PE Analista Ministerial

FCC 2012 TRE-SP Analista Judicirio rea Administrativa

90) Considere:

91) Joo, filho de pai brasileiro e me espanhola, nascido na Frana,


por ocasio de servios diplomticos prestados naquele Estado por seu
pai Repblica Federativa do Brasil, reside h dez anos ininterruptos
no pas e pretende candidatar-se a Presidente da Repblica. Nesse
caso, considerada exclusivamente a exigncia relativa nacionalidade,
Joo

V. Ataulfo, nascido na Frana, residente no Brasil h mais de quinze


anos ininterruptos e sem condenao penal, requereu a nacionalidade
brasileira.
So considerados brasileiros natos

a) no poder candidatar-se, por se tratar de cargo reservado a


brasileiros natos e Joo ser estrangeiro, luz da Constituio da
Repblica.

a) Ananias, Alberto e Ataulfo.


b) Aristteles, Airton e Ananias.
c) Ataulfo, Airton e Aristteles.
d) Ataulfo, Alberto e Airton.
e) Ananias, Aristteles e Alberto.

b) poder candidatar-se, por ser considerado brasileiro nato, atendendo


a essa condio de elegibilidade, nos termos da Constituio da
Repblica.

24

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRE-SP Analista Judicirio rea Administrativa

FCC 2012 TRF-2 Analista Judicirio rea Administrativa

c) poder candidatar-se, desde que possua idoneidade moral e adquira


a nacionalidade brasileira, na forma da lei, por j residir h mais de um
ano ininterrupto no pas.

92) Considere os seguintes cargos:

I. Presidente da Cmara dos Deputados.


II. Presidente do Senado Federal.
III. Membro de Tribunal Regional Federal.
IV. Ministro do Superior Tribunal de Justia.

d) poder candidatar-se, desde que resida por mais cinco anos


ininterruptos no pas, no sofra condenao criminal e requeira a
nacionalidade brasileira.

So, dentre outros, cargos privativos de brasileiro nato os indicados


APENAS em
a) I, II e III.
b) II e III.
c) I e II.
d) I e IV.
e) II e IV.

e) poder candidatar-se, desde que opte pela nacionalidade brasileira,


a qualquer tempo.

24

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
52

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TRF-2 Tcnico Judicirio

FCC 2012 TRF-2 Tcnico Judicirio

93) Karen, brasileira nata, trabalha como modelo e reside na cidade de


Milo, na Itlia. L conhece o italiano Stefano, com quem tem um filho,
Luigi, nascido na cidade de Milo, no ms de dezembro de 2011. Nos
termos preconizados pela Constituio Federal de 1988, Luigi ser
considerado brasileiro nato desde que

c) seja registrado em repartio brasileira competente, ou venha a


residir na Repblica Federativa do Brasil, antes da maioridade e,
alcanada esta, opte, em doze meses, pela nacionalidade brasileira.
d) seja registrado em repartio brasileira competente e venha a residir
na Repblica Federativa do Brasil a qualquer momento,
independentemente da opo pela nacionalidade.

a) venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte pela


nacionalidade brasileira antes de completar 21 anos de idade.

e) seja registrado em repartio brasileira competente e resida na


Repblica Federativa do Brasil pelo prazo mnimo de quinze anos.

b) seja registrado em repartio brasileira competente ou venha a


residir na Repblica Federativa do Brasil e opte, em qualquer tempo,
depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRF-2 Analista Judicirio rea Administrativa

FCC 2012 INSS Perito Mdico

94) Igor, belga, deseja se naturalizar brasileiro, porm, segundo a


Constituio Federal brasileira, ele dever preencher o requisito de
residir no Brasil h mais de

95) Daniel, recm-nascido no exterior e filho de pais diplomatas


brasileiros, caso deseje, futuramente, seguir a carreira diplomtica
brasileira,

a) quinze anos ininterruptos e sem condenao penal, desde que


requeira a nacionalidade brasileira.
b) um ano e com idoneidade moral, desde que requeira a
nacionalidade brasileira
c) cinco anos ininterruptos e sem condenao criminal, com idoneidade
moral.
d) dez anos ininterruptos e sem condenao criminal, com idoneidade
moral.
e) cinco anos ininterruptos, desde que tenha idoneidade moral e
capacidade
financeira
comprovada,
independentemente
de
requerimento.

a) dever ser registrado em repartio brasileira competente quando


atingir a maioridade, a fim de obter a naturalizao.
b) no precisar se naturalizar, j que considerado brasileiro nato
segundo o texto constitucional brasileiro.
c) dever residir, pelo menos, por um ano ininterrupto no Brasil, a fim
de obter automaticamente sua naturalizao.
d) dever possuir filhos brasileiros ou bens no Brasil como condio
para obter a naturalizao.
e) no poder alcanar este objetivo, pois considerado estrangeiro e
no conseguir se naturalizar, segundo o texto constitucional brasileiro.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
53

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TRE/CE Tcnico Judicirio

FCC 2012 TCE/AP Tcnico de Controle Externo

96) Pricles, portugus residente h mais de um ano ininterrupto no


Brasil e com idoneidade moral, Pompeu, grego naturalizado brasileiro,
Cipriano, ingls residente no Brasil h quinze anos ininterruptos e sem
condenao criminal, Alexandre, nascido no Brasil e filho de pais
franceses a servio da Frana, e Tibrio, nascido na Blgica e filho de
pai brasileiro a servio da Repblica Federativa do Brasil, foram
cogitados para ocupar cargo de Ministro de Estado da Defesa do
Brasil. Nesse caso, segundo a Constituio Federal, o cargo s poder
ser ocupado por

97) Em relao aos brasileiros natos, correto afirmar que o texto


constitucional
a) adotou apenas o critrio do local de nascimento para determinao
da nacionalidade.
b) estabeleceu um rol aberto com as hipteses para aquisio da
nacionalidade, o qual poder ser ampliado por lei complementar.
c) probe que sejam extraditados, ainda que haja comprovado
envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes.
d) adotou apenas o critrio do parentesco sanguneo para
determinao da nacionalidade.
e) reserva-lhes o cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia.

a) Tibrio.
b) Pompeu.
c) Cipriano.
d) Pricles.
e) Alexandre.
1

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TJ/PE Analista Judicirio OJA
98) John, ingls, menor impbere, nascido na Inglaterra, foi registrado
na repartio inglesa, filho de pai ingls e de me brasileira, ser
considerado
a) brasileiro nato, se vier a residir no Brasil e opte, em qualquer tempo,
depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira.
b) sempre brasileiro naturalizado, a qualquer tempo porque foi
registrado na repartio inglesa.
c) sempre brasileiro nato, pois, independentemente de residir na
Inglaterra, filho de me brasileira.
d) brasileiro naturalizado, desde que venha a residir no Brasil e
requisite, em qualquer idade, a nacionalidade brasileira.
e) brasileiro nato, desde que, enquanto menor, mesmo residindo na
Inglaterra, sua me protocole no Supremo Tribunal Federal a
requisio da sua nacionalidade brasileira.
1

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
54

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Administrativa

Est correto o que se afirma APENAS em

99) Sobre os direitos Polticos previstos na Constituio Federal de


1988, considere:

a) II.

I. O Prefeito de um determinado Municpio pretende concorrer


reeleio nas eleies deste ano de 2012 e, para tanto, ser obrigado a
se desincompatibilizar, renunciando ao seu mandato seis meses antes
do pleito.

b) I e II.
c) II e III.

d) I e III.

II. A inelegibilidade do cnjuge no territrio de jurisdio do titular no


afastada com a dissoluo do vnculo conjugal no curso do mandato.

e) I.

III. O cancelamento da naturalizao de um indivduo por deciso do


Presidente da Repblica ensejar a perda dos seus direitos polticos.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TST - Analista Judicirio - rea Judiciria

b) quinze dias contados da posse, tramitando a ao em segredo de


justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.

100) Paulo candidato ao cargo de Prefeito de um determinado


Municpio. Durante a campanha, Paulo acusado de praticar
corrupo, mas acaba eleito pelo voto popular. Jos, o candidato
derrotado, neste caso, poder impugnar o mandato eletivo de Paulo
ante a Justia Eleitoral, instruda a ao com provas da corrupo, no
prazo
de

c) trinta dias contados da posse, somente tramitando a ao em


segredo de justia a requerimento do interessado, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.
d) trinta dias contados da diplomao, somente tramitando a ao em
segredo de justia a requerimento do interessado, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.

a) dez dias contados da posse, tramitando a ao em segredo de


justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.

e) quinze dias contados da diplomao, tramitando a ao em segredo


de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
55

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
b) quinze dias contados da posse, tramitando a ao em segredo de
justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.

FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria
101) Eros Prefeito de determinado Municpio, em exerccio de
primeiro mandato. Durante o segundo ano de mandato, ele e sua
esposa Psiqu, ocupante de cargo efetivo na administrao direta
local, se divorciam, em decorrncia de divergncias polticas. Poucos
meses depois, ela se filia ao partido de oposio ao ex-marido, pelo
qual pretende candidatar-se chefia do Executivo municipal, no
prximo pleito, concorrendo com Eros, que tentar a reeleio.

c) trinta dias contados da posse, somente tramitando a ao em


segredo de justia a requerimento do interessado, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.
d) trinta dias contados da diplomao, somente tramitando a ao em
segredo de justia a requerimento do interessado, respondendo o
autor, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.

Considerando a disciplina constitucional da matria e a jurisprudncia


do Supremo Tribunal Federal a esse respeito, analise:

e) quinze dias contados da diplomao, tramitando a ao em segredo


de justia, respondendo o autor, na forma da lei, se temerria ou de
manifesta m-f.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


Est correto o que consta APENAS em
I. Para concorrer reeleio, Eros deveria renunciar ao mandato at
seis meses antes do pleito.
a) I.
II. Caso Eros exera o mandato at o fim, Psiqu estar impedida de
candidatar-se a cargos eletivos no Municpio em que o ex-marido
Prefeito, no obstante tenha se divorciado dele no curso do mandato.

b) II.

c) III.
d) I e III.

III. A condio de ex-esposa de Eros no impede que Psiqu pleiteie


cargos eletivos nas esferas estadual ou federal, mesmo que ele venha
a se reeleger, mas caso Psiqu se eleja, ficar afastada do cargo que
ocupa na Administrao direta local.

e) II e III.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
56

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa

FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea


Administrativa

102) Nos termos da Constituio Federal, so condies de


elegibilidade para Senador, quanto idade e nacionalidade,
respectivamente, ter, no mnimo,

103) Rodolfo, com 18 anos de idade, deseja, pela primeira vez,


concorrer para o cargo de Vereador em Municpio que pertence ao
mesmo Estado no qual seu pai Deputado Estadual. Neste caso,
segundo a Constituio, Rodolfo

a) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato.


a) poder concorrer ao pleito, mas, se vencer as eleies, seu pai no
poder se reeleger no mesmo Estado de jurisdio do filho.

b) trinta anos e ser brasileiro nato.


c) dezoito anos e ser brasileiro nato ou naturalizado.

b) no poder concorrer ao pleito, pois incide em caso de


inelegibilidade reflexa pelo fato de seu pai ser Deputado Estadual no
mesmo territrio de jurisdio em que deseja se eleger.

d) trinta anos e ser brasileiro nato ou naturalizado.


e) trinta e cinco anos e ser brasileiro nato ou naturalizado.
5

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) no poder concorrer ao pleito, pois no possui idade suficiente
para se eleger Vereador.

FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea


Judiciria

d) poder concorrer ao pleito desde que seu pai renuncie ao


respectivo mandato at seis meses antes do pleito.

104) Alfredo, Prefeito de um determinado Municpio, com trinta e cinco


anos de idade, irmo de um Deputado Federal e deseja concorrer
para o pleito de Senador Federal. Neste caso, Alfredo

e) poder concorrer ao pleito, pois possui idade suficiente para se


eleger Vereador e no incide em caso de inelegibilidade reflexa em
relao a seu pai.

a) no poder participar das eleies, pois incide em um caso de


inelegibilidade reflexa, pelo fato de seu irmo ser Deputado Federal.
b) poder participar das eleies e no precisar renunciar ao mandato
de Prefeito, pelo fato de no estar concorrendo reeleio.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
57

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
c) poder participar das eleies, desde que seu irmo renuncie ao
mandato de Deputado Federal at seis meses antes do pleito.
d) poder participar das eleies, desde que renuncie ao mandato de
Prefeito at seis meses antes do pleito.

FCC - 2012 - MPE-PE - Analista Ministerial - rea Jurdica


105) Bernardo, com vinte e dois anos de idade, Bruno, com dezenove
anos de idade, Bartolomeu, com vinte e seis anos de idade, Baslio,
com trinta e trs anos de idade e Beltro, com trinta anos de idade,
podem concorrer, respectivamente, aos cargos de:

e) no poder participar das eleies, pelo fato de no possuir idade


suficiente para se eleger Senador.

a) Prefeito, Vereador, Deputado Estadual, Governador do Estado de


Pernambuco e Governador do Distrito Federal.

b) Vereador, Prefeito, Vice-Prefeito, Presidente da Repblica e ViceGovernador do Estado de Pernambuco.


c) Vice-Prefeito, Deputado Estadual, Deputado do Distrito Federal,
Presidente da Repblica e Vereador.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


c) Vice-Prefeito, Deputado Estadual, Deputado do Distrito Federal,
Presidente da Repblica e Vereador.

FCC - 2012 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria

106) De acordo com as normas da Constituio da Repblica, correto


afirmar que

d) Deputado Estadual, Vice-Prefeito, Deputado Federal, VicePresidente da Repblica e Governador do Estado de Pernambuco.

a) so inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os


parentes consanguneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo,
do Presidente da Repblica, ou de quem o haja substitudo dentro dos
seis meses anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e
candidato reeleio.

e) Vereador, Deputado Federal, Vice-Governador do Distrito Federal,


Vice-Presidente da Repblica e Deputado Federal.

b) so inelegveis os brasileiros natos extraditados.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
58

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
c) so alistveis como eleitores os militares, ainda que conscritos,
durante o perodo de servio militar obrigatrio.

FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


107) Servidor pblico ocupante de cargo em rgo da Administrao
direta estadual pretende candidatar-se a Prefeito do Municpio em que
reside, nas eleies deste ano. Nessa hiptese,

d) vedado ao legislador estabelecer outros casos de inelegibilidade


alm daqueles previstos na Constituio da Repblica.
e) o Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito
Federal e os Prefeitos podem concorrer a outros cargos no exerccio
dos respectivos mandatos.

a) dever pedir exonerao do cargo at seis meses antes do pleito,


para poder concorrer.

b) perder o cargo, se investido no mandato.


c) ser afastado do cargo, se investido no mandato, sendo-lhe
facultado optar pela sua remunerao.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio Informtica

d) manter o cargo e seu tempo de servio ser contado para todos os


efeitos legais, inclusive para promoo por merecimento.

108) A lei WXYZ alterou o processo eleitoral. De acordo com a


Constituio Federal brasileira de 1988, a Lei WXYZ entrar em vigor

e) perceber as vantagens de seu cargo, sem prejuzo da remunerao


do cargo eletivo, desde que haja compatibilidade de horrios.

a) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que


ocorra at um ano da data de sua vigncia.
b) em um ano aps a sua publicao, sendo aplicada imediatamente
aps a data da sua vigncia para as eleies.
c) na data de sua publicao, sendo aplicada imediatamente aps esta
data para as eleies.
d) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que
ocorra at trs meses da data de sua vigncia.
e) na data de sua publicao, mas no ser aplicada para eleio que
ocorra at noventa dias da data de sua vigncia.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
59

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio - rea
Administrativa

c) dever ficar afastado de seu cargo, sendo-lhe facultado optar pela


remunerao e, para efeito de benefcio previdencirio, os valores no
sero determinados como se no exerccio estivesse.

109) Jos, funcionrio pblico do Tribunal Regional Federal da 2


Regio, eleito Deputado Estadual pelo Estado do Rio de Janeiro e,
nos termos da Constituio Federal de 1988,

d) no ficar afastado de seu cargo, havendo compatibilidade de


horrios, e dever optar pela remunerao do cargo eletivo ou do cargo
efetivo junto ao TRF da 2 Regio.

a) no ficar afastado de seu cargo, havendo compatibilidade de


horrios, e perceber necessariamente as vantagens de seu cargo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

e) dever ficar afastado de seu cargo, e o tempo de servio, durante o


perodo de afastamento, ser contado para todos os efeitos legais,
inclusive para promoo por merecimento.

b) dever ficar afastado de seu cargo, e o tempo de servio, durante o


perodo de afastamento, ser contado para todos os efeitos legais,
exceto para promoo por merecimento.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Tcnico Judicirio

FCC - 2012 - TRF - 2 REGIO - Analista Judicirio - rea


Administrativa

110) Mauri eleito Prefeito Municipal de uma determinada cidade. O


candidato derrotado, Plnio, o acusa de fraude e poder ingressar na
Justia Eleitoral com ao de impugnao de mandato eletivo, instruda
com provas da fraude, no prazo de

111) No tocante aos Direitos Polticos, Tibrio, que respeita a ordem


constitucional e o Estado Democrtico, sabe que, segundo a
Constituio Federal brasileira,

a) quinze dias contados da posse.

a) o Governador de Estado, para concorrer a outro cargo, deve


renunciar ao respectivo mandato at doze meses antes do pleito.

b) trinta dias contados da posse.


b) o alistamento eleitoral obrigatrio para os maiores de dezoito anos
e analfabetos.

c) trinta dias contados da diplomao.

c) o voto facultativo para os analfabetos e os maiores de sessenta


anos e menores de dezoito anos.

d) quinze dias contados da diplomao.


e) cinco dias contados da diplomao.
4

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
60

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
d) a soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo
voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei,
mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular.

FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Judiciria


112) Em 4 de junho de 2010, foi promulgada a Lei Complementar no
135, que, alterando parcialmente legislao preexistente, estabeleceu
hipteses de inelegibilidade que visam a proteger a probidade
administrativa e a moralidade no exerccio do mandato. O Plenrio do
Supremo Tribunal Federal, em maro de 2011, por maioria de votos,
deu provimento a recurso extraordinrio, interposto em face de deciso
do Tribunal Superior Eleitoral, que indeferira o registro de candidatura
do recorrente ao cargo de deputado estadual nas eleies de 2010,
para o fim de reconhecer que as alteraes efetuadas pela lei em
questo no se aplicariam s eleies gerais daquele ano.

e) em regra, so elegveis, no territrio de jurisdio do titular, os


parentes afins, at o segundo grau, do Prefeito.

A esse respeito, considere as seguintes afirmaes:

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


I. O Supremo Tribunal Federal invadiu competncia do Tribunal
Superior Eleitoral, cujas decises em matria de direito eleitoral so
irrecorrveis, por expressa determinao constitucional.

Est correto o que se afirma APENAS em

II. A deciso do Supremo Tribunal Federal no pode- ria ter gerado


efeitos sobre as eleies gerais j realizadas, em decorrncia do
princpio constitucional da irretroatividade em face do ato jurdico
perfeito e da coisa julgada.

b) I.

a) I e II.

c) II.
d) III.

III. A deciso do Supremo Tribunal Federal fez prevalecer o princpio


constitucional da anterioridade eleitoral, segundo o qual a lei que
alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao,
no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data de sua
vigncia.

e) II e III.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
61

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRE-PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

c) Senador ou Deputado Federal, apenas.

113) Um Deputado Estadual do Paran, no exerccio de seu segundo


mandato consecutivo, com 31 anos de idade completados em
novembro de 2011, casado com Senadora eleita por aquele Estado,
pretende concorrer, nas eleies gerais de 2014, a um dos seguintes
cargos: Senador, Deputado Federal, Governador do Estado ou
Deputado Estadual. Nessa hiptese, consideradas as condies de
elegibilidade estabelecidas na Constituio da Repblica, poderia o
interessado concorrer a

d) Deputado Federal, apenas, desde que renuncie ao mandato at


seis meses antes do pleito.
e) Deputado Estadual, apenas, desde que renuncie ao mandato at
seis meses antes do pleito.

a) qualquer dos cargos referidos.


b) Deputado Federal, Governador do Estado ou Deputado Estadual,
apenas.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio - rea Administrativa

c) preenche as condies de elegibilidade quanto nacionalidade e


idade mnima e, se investido no mandato, ser afastado do cargo que
ocupa na administrao federal, sendo-lhe facultado optar por sua
remunerao.

114) Brasileiro naturalizado, de 21 anos de idade, servidor pblico da


administrao direta federal h trs anos, pretende candidatar-se a
Prefeito do Municpio em que possui domiclio. Nessa hiptese,

d) pode candidatar-se a Vereador, mas no a Prefeito, em funo da


idade mnima para tanto requerida, exigindo a Constituio, em
qualquer hiptese, afastamento do cargo que ocupa na administrao
para exerccio do mandato eletivo.

a) se investido no mandato, havendo compatibilidade de horrios,


perceber as vantagens do cargo que ocupa na administrao direta,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.
b) no pode candidatar-se a Prefeito, pois, para cargos de chefia do
Poder Executivo, a Constituio exige, como condio de elegibilidade,
que o candidato seja brasileiro nato

e) por ser servidor pblico estvel, incorrer em ato de improbidade


administrativa ao candidatar-se, o que acarretar a suspenso de seus
direitos polticos e a perda do cargo que ocupa na administrao
federal.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
62

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
115) tila, que no titular de mandato eletivo e nem candidato
reeleio, filho adotivo de Eullia, Governadora do Estado de So
Paulo em exerccio, e deseja concorrer ao cargo de Prefeito do
Municpio de So Paulo. Segundo a Constituio Federal, tila, em
regra,

FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle


Externo - Oramento e Finanas
116) Um Governador de Estado, ainda no incio do exerccio de seu
mandato, deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica.
Para que possa concorrer s eleies e, caso seja vitorioso, assumir o
novo cargo, dever ser brasileiro nato

a) elegvel, desde que esteja filiado ao mesmo partido poltico de


Eullia.
b) elegvel, desde que esteja filiado a partido poltico distinto de
Eullia.
c) elegvel, desde que autorizado previamente pelo Tribunal Regional
Eleitoral.
d) elegvel, desde que sua candidatura seja previamente autorizada
por Eullia.
e) inelegvel.

a) e afastar-se temporariamente de seu atual mandato at seis meses


antes do pleito.
b) ou naturalizado e descompatibilizar-se em relao a seu atual
mandato at seis meses antes do pleito.
c) ou naturalizado e renunciar a seu atual mandato at trs meses
antes do pleito.
d) e renunciar a seu atual mandato at seis meses antes do pleito.
e) e afastar-se temporariamente de seu atual mandato at trs meses
antes do pleito.
5

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia - Judiciria e Administrativa

FCC - 2012 - TCE-AP - Analista de Controle Externo - Controle


Externo Jurdica

117) Epitcio, na condio de conscrito, durante o servio militar


obrigatrio,
a) pode se eleger ao cargo de Governador, se tiver no mnimo trinta e
cinco anos de idade.

118) O mecanismo de participao popular que possibilita uma


consulta prvia da opinio pblica sobre questo poltica ou
institucional a ser resolvida antes da elaborao de legislao a seu
respeito

b) no pode alistar-se como eleitor.

a) o recall.

c) se no for analfabeto, pode alistar-se como eleitor.

b) a iniciativa popular.

d) pode candidatar-se para Deputado Federal, se tiver no mnimo vinte


e cinco anos de idade.

c) o abaixo-assinado.

d) o plebiscito.
e) se for filiado partido poltico, pode alistar-se como eleitor.
e) o referendo.
2

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
63

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA


119) A respeito da disciplina constitucional do Ministrio Pblico da
Unio, como rgo que exerce funo essencial Justia, considere:
I. O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico
Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e
o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.
II. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da
Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes
da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu
nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, para
mandato de dois anos, permitida a reconduo.

12

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

119) A respeito da disciplina constitucional do Ministrio Pblico da


Unio, como rgo que exerce funo essencial Justia, considere:

119) A respeito da disciplina constitucional do Ministrio Pblico da


Unio, como rgo que exerce funo essencial Justia, considere:

I. O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico


Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e
o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.

I. O Ministrio Pblico da Unio compreende o Ministrio Pblico


Federal, o Ministrio Pblico do Trabalho, o Ministrio Pblico Militar e
o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios.

Art.
O Ministrio
Pblico
abrange:
II. O128.
Ministrio
Pblico
da Unio
tem por chefe o Procurador-Geral da
I - o Ministrio
Pblico da
Unio,
que compreende:
Repblica,
nomeado
pelo
Presidente
da Repblica dentre integrantes
a)
Ministrio
Pblico Federal;
daocarreira,
maiores
de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu
b)
o Ministrio
Pblico
do Trabalho;
nome
pela maioria
absoluta
dos membros do Congresso Nacional, para
c) o Ministrio
Pblico
Militar;
mandato
de dois
anos,
permitida a reconduo.
d) o Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios;
II - os Ministrios Pblicos dos Estados.

II. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da


Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes
da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu
nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional, para
mandato de dois anos, permitida a reconduo.

12

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

12

prof.luisalberto@gmail.com
64

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

III. Lei complementar da Unio, cuja iniciativa facultada ao


Procurador-Geral da Repblica, estabelecer a organizao, as
atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico da Unio, observadas,
relativamente a seus membros, as garantias e vedaes estabelecidas
na Constituio da Repblica.

1) A respeito da disciplina constitucional do Ministrio Pblico da Unio,


como rgo que exerce funo essencial Justia, considere:
1 - O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da
I.
O Ministrio
Pblico
Unio compreende
o Ministrio
Pblico
Repblica,
nomeado
pelo da
Presidente
da Repblica dentre
integrantes
da
Federal,
o
Ministrio
Pblico
do
Trabalho,
o
Ministrio
Pblico
Militar
e
carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela
o
Ministrio
Pblico
do
Distrito
Federal
e
Territrios.
maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de dois
anos, permitida a reconduo.

Est correto o que consta APENAS em


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

II. O Ministrio Pblico da Unio tem por chefe o Procurador-Geral da


Repblica, nomeado pelo Presidente da Repblica dentre integrantes
da carreira, maiores de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu
nome pela maioria absoluta dos membros do Congresso Nacional,
para mandato de dois anos, permitida a reconduo.

12

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

FCC 2012 TRF/5 Regio Analista Judicirio OJA

III. Lei complementar da Unio, cuja iniciativa facultada ao


Procurador-Geral da Repblica, estabelecer a organizao, as
atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico da Unio, observadas,
relativamente a seus membros, as garantias e vedaes estabelecidas
na Constituio da Repblica.

III. Lei complementar da Unio, cuja iniciativa facultada ao


Procurador-Geral da Repblica, estabelecer a organizao, as
atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico da Unio, observadas,
relativamente a seus membros, as garantias e vedaes estabelecidas
na Constituio da Repblica.

o que consta APENAS


em e dos Estados, cuja iniciativa
Est
5 correto
- Leis complementares
da Unio
facultada aos respectivos Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao,
a) I.atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas,
as
b) II.
relativamente
a seus membros:
I eseguintes
II.
Ic)
- as
garantias:
d) I e III.
(...)
II eseguintes
III.
IIe)- as
vedaes:
(...)

Est correto o que consta APENAS em


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
65

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TST Tcnico Judicirio

FCC 2012 MPE-AP Analista Ministerial

121) Considere:

120) Ao discorrer sobre os princpios constitucionais que devem


informar a atuao do Ministrio Pblico, Pedro Lenza afirma que o
acusado tem o direito e a garantia constitucional de somente ser
processado por um rgo independente do Estado, vedando-se, por
consequncia, a designao arbitrria, inclusive, de promotores ad hoc
ou por encomenda (Direito Constitucional Esquematizado - Saraiva 2011 - p. 766).

I. Trs membros do Ministrio Pblico dos Estados, indicados pelos


respectivos Ministrios Pblicos.

II. Trs juzes, indicados dois pelo Supremo Tribunal Federal e um pelo
Superior Tribunal de Justia.
III. Dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos
Advogados do Brasil.

Trata-se do princpio
a) da inamovibilidade do membro do Ministrio Pblico.
b) da independncia funcional do membro do Ministrio Pblico.
c) da indivisibilidade do Ministrio Pblico.
d) da unidade do Ministrio Pblico.
e) do promotor natural.

IV. Dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada,


indicados um pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado
Federal.
12 1 1

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 MPE-AP Analista Ministerial

FCC 2012 MPE-AP Analista Ministerial


O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser composto, dentre
outros, pelos membros indicados APENAS em

O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser composto, dentre


outros, pelos membros indicados APENAS em

Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quatorze


membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a
a) I, III e
IV. maioria absoluta do Senado Federal, para um mandato de dois
escolha
pela
anos, admitida uma reconduo, sendo:
II e III.
I)b)o I,Procurador-Geral
da Repblica, que o preside;
II) quatro membros do Ministrio Pblico da Unio, assegurada a representao
c) cada
II, III uma
e IV.de suas carreiras;
de
III) trs membros do Ministrio Pblico dos Estados;
d) IIdois
e III.juzes, indicados um pelo Supremo Tribunal Federal e outro pelo
IV)
Superior Tribunal de Justia;
V)
advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados
e) dois
I e IV.
do Brasil;
VI) dois cidados de notvel saber jurdico e reputao ilibada, indicados um
pela Cmara dos Deputados e outro pelo Senado Federal.

a) I, III e IV.

b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) II e III.
e) I e IV.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
66

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 MPE-AP Analista Ministerial

FCC 2012 MPE-PE Analista Ministerial

122) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil,


NO se inclui dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico:

O Conselho Nacional do Ministrio Pblico ser composto, dentre


outros, pelos membros indicados APENAS em

a) promover ao popular para a proteo do meio ambiente e de


outros interesses difusos e coletivos.
b) defender judicialmente os direitos e interesses da populao
indgena.
c) promover, privativamente, ao penal pblica, na forma da lei.
d) requisitar diligncias investigatrias e instaurao de inqurito
policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes
processuais.
e) promover ao de inconstitucionalidade ou representao para fins
de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na
Constituio.

a) I, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) II e III.
e) I e IV.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

Art. 129. So funes institucionais do Ministrio Pblico:


I - promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei;
II - zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos e dos servios de
relevncia pblica aos direitos assegurados nesta Constituio, promovendo
as medidas necessrias a sua garantia;
III - promover o inqurito civil e a ao civil pblica, para a proteo do
patrimnio pblico e social, do meio ambiente e de outros interesses difusos
e coletivos;
IV - promover a ao de inconstitucionalidade ou representao para fins de
interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos nesta Constituio;
V - defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas;
VI - expedir notificaes nos procedimentos administrativos de sua
competncia, requisitando informaes e documentos para instru-los, na
forma da lei complementar respectiva;

Art. 129. So funes institucionais do Ministrio Pblico:


(...)
VII - exercer o controle externo da atividade policial, na forma da lei
complementar mencionada no artigo anterior;
VIII - requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito
policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes
processuais;
IX - exercer outras funes que lhe forem conferidas, desde que compatveis
com sua finalidade, sendo-lhe vedada a representao judicial e a
consultoria jurdica de entidades pblicas.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
67

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 MPE-PE Analista Ministerial

FCC 2012 TJ-RJ Analista Judicirio

122) De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil,


NO se inclui dentre as funes institucionais do Ministrio Pblico:

O Supremo Tribunal Federal reconheceu, em sede de ao direta de


inconstitucionalidade, a impossibilidade de lei complementar estadual
estabelecer a vinculao da Defensoria Pblica a uma Secretaria de
Estado. (ADI no 3569, Rel. Min. Seplveda Pertence, Plenrio, publ. DJ
de 11-5-2007).

a) promover ao popular para a proteo do meio ambiente e de


outros interesses difusos e coletivos.
b) defender judicialmente os direitos e interesses da populao
indgena.
c) promover, privativamente, ao penal pblica, na forma da lei.
d) requisitar diligncias investigatrias e instaurao de inqurito
policial, indicados os fundamentos jurdicos de suas manifestaes
processuais.
e) promover ao de inconstitucionalidade ou representao para fins
de interveno da Unio e dos Estados, nos casos previstos na
Constituio.

123) A impossibilidade em questo decorre de norma da Constituio


da Repblica segundo a qual as Defensorias Pblicas Estaduais
a) vinculam-se institucionalmente ao Poder Judicirio, em virtude de
serem essenciais funo jurisdicional do Estado.
b) atrelam-se ao Ministrio Pblico do Estado respectivo, na medida
em que lhe incumbe a orientao jurdica e a defesa, em todos os
graus, dos necessitados
1

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TJ-RJ Analista Judicirio

FCC 2012 TJ-RJ Analista Judicirio

O Supremo Tribunal Federal reconheceu, em sede de ao direta de


inconstitucionalidade, a impossibilidade de lei complementar estadual
estabelecer a vinculao da Defensoria Pblica a uma Secretaria de
Estado. (ADI no 3569, Rel. Min. Seplveda Pertence, Plenrio, publ. DJ
de 11-5-2007).

O Supremo Tribunal Federal reconheceu, em sede de ao direta de


inconstitucionalidade, a impossibilidade de lei complementar estadual
estabelecer a vinculao da Defensoria Pblica a uma Secretaria de
Estado. (ADI no 3569, Rel. Min. Seplveda Pertence, Plenrio, publ. DJ
de 11-5-2007).

123) A impossibilidade em questo decorre de norma da Constituio


da Repblica segundo a qual as Defensorias Pblicas Estaduais

123) A impossibilidade em questo decorre de norma da Constituio


da Repblica segundo a qual as Defensorias Pblicas Estaduais

a) vinculam-se institucionalmente ao Poder Judicirio, em virtude de


serem essenciais funo jurisdicional do Estado.

a)2vinculam-se
s Defensorias
Pblicas Estaduaisao
soPoder
asseguradas
autonomia
funcional
institucionalmente
Judicirio,
em virtude
de
eserem
administrativa
iniciativa
de sua proposta
oramentria dentro dos
essenciaiseafuno
jurisdicional
do Estado.
limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao
disposto
no art. ao
99, Ministrio
2.
b) atrelam-se
Pblico do Estado respectivo, na medida
em que lhe incumbe a orientao jurdica e a defesa, em todos os
graus, dos necessitados.

b)
atrelam-se
ao Ministrio
Pblico do
Estado
respectivo,
na medida
2
s Defensorias
Pblicas Estaduais
so
asseguradas
autonomia
funcional
em
que
lhe
incumbe
a
orientao
jurdica
e
a
defesa,
em
todos
os dos
e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro
graus,
dos
necessitados
limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias e subordinao ao
disposto no art. 99, 2.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
68

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TJ-RJ Analista Judicirio

FCC 2012 TJ-RJ Analista Judicirio

O Supremo Tribunal Federal reconheceu, em sede de ao direta de


inconstitucionalidade, a impossibilidade de lei complementar estadual
estabelecer a vinculao da Defensoria Pblica a uma Secretaria de
Estado. (ADI no 3569, Rel. Min. Seplveda Pertence, Plenrio, publ. DJ
de 11-5-2007).

O Supremo Tribunal Federal reconheceu, em sede de ao direta de


inconstitucionalidade, a impossibilidade de lei complementar estadual
estabelecer a vinculao da Defensoria Pblica a uma Secretaria de
Estado. (ADI no 3569, Rel. Min. Seplveda Pertence, Plenrio, publ. DJ
de 11-5-2007).

c) no integram a estrutura do Estado, vinculando-se os membros da


carreira Ordem dos Advogados do Brasil.

c) no integram a estrutura do Estado, vinculando-se os membros da


carreira Ordem dos Advogados do Brasil.
1 Lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio e do
d)
possuem
autonomia
funcional ee administrativa.
Distrito
Federal
e dos Territrios
prescrever normas gerais para sua
organizao nos Estados, em cargos de carreira, providos, na classe inicial,
e)
vinculam-se
administrativamente
ao Poder
Judicirio,
cabendoaaos
mediante
concurso
pblico de provas
e ttulos,
assegurada
seus
Presidentes
dos
Tribunais
de
Justia,
com
a
aprovao
dos
respectivos
integrantes a garantia da inamovibilidade e vedado o exerccio da
advocacia
tribunais,
a iniciativainstitucionais.
de sua proposta oramentria.
fora das atribuies

d) possuem autonomia funcional e administrativa.


e) vinculam-se administrativamente ao Poder Judicirio, cabendo aos
Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos
tribunais, a iniciativa de sua proposta oramentria.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TJ-RJ Analista Judicirio

FCC 2012 TJ-PE Analista Judicirio rea Administrativa

O Supremo Tribunal Federal reconheceu, em sede de ao direta de


inconstitucionalidade, a impossibilidade de lei complementar estadual
estabelecer a vinculao da Defensoria Pblica a uma Secretaria de
Estado. (ADI no 3569, Rel. Min. Seplveda Pertence, Plenrio, publ. DJ
de 11-5-2007).
2 s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional
ec) administrativa
iniciativadodeEstado,
sua proposta
oramentria
dentro dos
no integram ea aestrutura
vinculando-se
os membros
da
limites
lei de diretrizes
oramentrias e subordinao ao
carreiraestabelecidos
Ordem dosna
Advogados
do Brasil.
disposto no art. 99, 2.
d) possuem autonomia funcional e administrativa.

124) Peixoto, membro do Ministrio Pblico Estadual, est passando


por enorme dificuldade financeira, e precisa auferir maior rendimento
para custear as suas despesas bsicas, pois o seu subsdio no est
sendo suficiente. Nesse caso, para complementar sua renda, Peixoto
poder
a) participar de sociedade comercial, na forma da lei.
b) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios,
percentagens ou custas processuais nas causas que funcionar.
c) exercer a advocacia, desde que no advogue contra o Estado.
d) exercer uma funo de magistrio.
e) exercer atividade poltico-partidria em qualquer situao.

e) vinculam-se administrativamente ao Poder Judicirio, cabendo aos


Presidentes dos Tribunais de Justia, com a aprovao dos respectivos
tribunais, a iniciativa de sua proposta oramentria.

4
4

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
69

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa


Art. 128, 5. (...)
II - as seguintes vedaes:
a) receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto, honorrios,
percentagens ou custas processuais;
b) exercer a advocacia;
c) participar de sociedade comercial, na forma da lei;
d) exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo
pblica, salvo uma de magistrio;
e) exercer atividade poltico-partidria, salvo excees previstas
na lei.
e) exercer atividade poltico-partidria;
f) receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou contribuies
de pessoas fsicas, entidades pblicas ou privadas, ressalvadas as
excees previstas em lei.

125) A Constituio da Repblica prev, igualmente, para a AdvocaciaGeral da Unio e os Procuradores do Estado que
a) se organizam em carreira, na qual o ingresso depender de
concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos
Advogados do Brasil em todas as suas fases.
b) tm assegurada a garantia da inamovibilidade, sendo vedado o
exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais, fixadas em lei
complementar federal, que organizar a instituio a que pertencem e
prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa

FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa

125) A Constituio da Repblica prev, igualmente, para a AdvocaciaGeral da Unio e os Procuradores do Estado que

125) A Constituio da Repblica prev, igualmente, para a AdvocaciaGeral da Unio e os Procuradores do Estado que

a) se organizam em carreira, na qual o ingresso depender de


concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos
Advogados do Brasil em todas as suas fases.

a) se organizam em carreira, na qual o ingresso depender de


concurso pblico de provas e ttulos, com a participao da Ordem dos
Advogados do Brasil em todas as suas fases.

b) tm assegurada a garantia da inamovibilidade, sendo vedado o


Art.
131. (...)
exerccio
da advocacia fora das atribuies institucionais, fixadas em lei
complementar
2 - O ingressofederal,
nas classes
das carreiras
da instituio
de que trata
queiniciais
organizar
a instituio
a que pertencem
e
este
artigo
far-se-
mediante
concurso
pblico
de
provas
e
ttulos.
prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados.
Art. 132. Os Procuradores dos Estados e do Distrito Federal, organizados em
carreira, na qual o ingresso depender de concurso pblico de provas e
ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as
suas fases, exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das
respectivas unidades federadas.

b) tm assegurada a garantia da inamovibilidade, sendo vedado o


exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais, fixadas em lei
complementar federal, que organizar a instituio a que pertencem e
prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
70

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa

c) exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das


respectivas unidades federadas, exceto na execuo da dvida ativa de
natureza tributria, em que a representao dos Estados cabe
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

125) A Constituio da Repblica prev, igualmente, para a AdvocaciaGeral da Unio e os Procuradores do Estado que
Art. 134. 1 Lei complementar organizar a Defensoria Pblica da Unio e
a)
se organizam
qual o ingresso
depender
de
do Distrito
Federal eem
dos carreira,
Territriosna
e prescrever
normas gerais
para sua
concurso
pblico
de
provas
e
ttulos,
com
a
participao
da
Ordem
dos
organizao nos Estados, em cargos de carreira, providos, na classe inicial,
Advogados
do Brasilpblico
em todas
suas fases.
mediante concurso
deasprovas
e ttulos, assegurada a seus
integrantes a garantia da inamovibilidade e vedado o exerccio da advocacia
fora das atribuies institucionais.

d) tm estabilidade assegurada decorridos dois anos de efetivo


exerccio da funo, mediante avaliao de desempenho perante os
rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias.
e) so remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela
nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono,
prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria.

b) tm assegurada a garantia da inamovibilidade, sendo vedado o


exerccio da advocacia fora das atribuies institucionais, fixadas em lei
complementar federal, que organizar a instituio a que pertencem e
prescrever normas gerais para sua organizao nos Estados.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa
c) exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das
respectivas unidades federadas, exceto na execuo da dvida ativa de
natureza tributria, em que a representao dos Estados cabe
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa


c) exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das
respectivas unidades federadas, exceto na execuo da dvida ativa de
natureza tributria, em que a representao dos Estados cabe
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

d) tm estabilidade assegurada decorridos dois anos de efetivo


exerccio da funo, mediante avaliao de desempenho perante os
Art.
131.prprios,
A Advocacia-Geral
da Unio
a instituio
que, diretamente ou
rgos
aps relatrio
circunstanciado
das corregedorias.
atravs de rgo vinculado, representa a Unio, judicial e
extrajudicialmente,
cabendo-lhe,
nos termos
da lei fixado
complementar
que
e) so remunerados
exclusivamente
por subsdio
em parcela
dispuser
sobre o sua
organizao
e funcionamento,
atividades
de
nica, vedado
acrscimo
de qualquer
gratificao, as
adicional,
abono,
consultoria
e assessoramento
jurdico
Poder
Executivo.
prmio, verba
de representao
ou do
outra
espcie
remuneratria.
Art. 132. Os Procuradores dos Estados e do Distrito Federal, organizados em
carreira, na qual o ingresso depender de concurso pblico de provas e
ttulos, com a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em todas as
suas fases, exercero a representao judicial e a consultoria jurdica das
respectivas unidades federadas.

d) tm estabilidade assegurada decorridos dois anos de efetivo


exerccio da funo, mediante avaliao de desempenho perante os
rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias.
e) so remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela
nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono,
prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
71

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa

FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa

c) exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das


respectivas unidades federadas, exceto na execuo da dvida ativa de
natureza tributria, em que a representao dos Estados cabe
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

c) exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das


respectivas unidades federadas, exceto na execuo da dvida ativa de
natureza tributria, em que a representao dos Estados cabe
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

d) tm estabilidade assegurada decorridos dois anos de efetivo


exerccio da funo, mediante avaliao de desempenho perante os
rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias.
Pargrafo nico. Aos procuradores referidos neste artigo assegurada
estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante avaliao de
e) so remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela
desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das
nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono,
corregedorias
prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria.

d) tm estabilidade assegurada decorridos dois anos de efetivo


exerccio da funo, mediante avaliao de desempenho perante os
rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias.

e) so remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela


nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono,
prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria.

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRE-PR Analista Judicirio rea Administrativa

FCC 2011 TCM-BA Procurador de Contas

c) exercem a representao judicial e a consultoria jurdica das


respectivas unidades federadas, exceto na execuo da dvida ativa de
Art. 135. Os servidores integrantes das carreiras disciplinadas nas Sees II e
natureza tributria, em que a representao dos Estados cabe
III deste Captulo sero remunerados na forma do art. 39, 4.
Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, observado o disposto em lei.

126) A Constituio da Repblica assegura igualmente aos membros


das carreiras de advocacia pblica e defensoria pblica
a) estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio, mediante avaliao
de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio
circunstanciado das corregedorias.
b) remunerao por subsdio fixado em parcela nica, vedado o
acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria.
c) possibilidade de exerccio da advocacia fora das atribuies
institucionais, observadas as condies estabelecidas em lei.
d) autonomia funcional para exercer a representao judicial e a
consultoria jurdica dos entes da federao aos quais se vinculem.
e) ingresso nas classes iniciais das carreiras mediante concurso
pblico, de provas e ttulos, com a participao da Procuradoria-Geral
da Repblica e da Ordem dos Advogados do Brasil, em todas as fases.

Art. 39. 4 O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os


d) tm estabilidade assegurada decorridos dois anos de efetivo
Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero
exerccio da funo, mediante avaliao de desempenho perante os
remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o
rgos prprios, aps relatrio circunstanciado das corregedorias.
acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de
representao ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer
e) so remunerados exclusivamente por subsdio fixado em
caso, o disposto no art. 37, X e XI.
parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao,
adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie
remuneratria.

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

prof.luisalberto@gmail.com
72

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2011 TCM-BA Procurador de Contas

FCC 2012 TRT-MT Analista Judicirio rea Administrativa

126) A Constituio da Repblica assegura igualmente aos membros


das carreiras de advocacia pblica e defensoria pblica

127) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao

a) estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio, mediante avaliao


de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio
circunstanciado das corregedorias.
b) remunerao por subsdio fixado em parcela nica, vedado o
acrscimo de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio,
verba de representao ou outra espcie remuneratria.
c) possibilidade de exerccio da advocacia fora das atribuies
institucionais, observadas as condies estabelecidas em lei.
d) autonomia funcional para exercer a representao judicial e a
consultoria jurdica dos entes da federao aos quais se vinculem.
e) ingresso nas classes iniciais das carreiras mediante concurso
pblico, de provas e ttulos, com a participao da Procuradoria-Geral
da Repblica e da Ordem dos Advogados do Brasil, em todas as fases.

a) da maioria absoluta da Cmara dos Deputados.


b) da maioria absoluta do Senado Federal.
c) do Supremo Tribunal Federal.
d) do Superior Tribunal de Justia.
e) do Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

24

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2012 TRT-MT Analista Judicirio rea Administrativa

FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

127) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao

128) Em relao s funes essenciais Justia, estabelece a


Constituio Federal, dentre outras hipteses, que

a) da maioria absoluta da Cmara dos Deputados.


b) da maioria absoluta do Senado Federal.
c) do Supremo Tribunal Federal.
d) do Superior Tribunal de Justia.
e) do Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica ou do Senado Federal, dever ser precedida
de autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional.
b) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da
Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre
cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e
reputao ilibada.

Art. 128. 2 - A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa


do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria
absoluta do Senado Federal.

c) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as


aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas mesmas hipteses,
segundo o disposto nesta Constituio e na lei.
24

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

24

prof.luisalberto@gmail.com
73

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com

FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

128) Em relao s funes essenciais Justia, estabelece a


Constituio Federal, dentre outras hipteses, que

128) Em relao s funes essenciais Justia, estabelece a


Constituio Federal, dentre outras hipteses, que

a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica ou do Senado Federal, dever ser precedida
de autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional.

a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica ou do Senado Federal, dever ser precedida
de autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional.

b) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da


Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre
cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e
reputao ilibada.

b) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da


Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre
cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e
reputao ilibada.

c) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as


aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas mesmas hipteses,
segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

Art. 131. 1 - A Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral


c) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as
da Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados
aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas mesmas hipteses,
maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada.
segundo o disposto nesta Constituio e na lei.
24

24

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com


FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

128) Em relao s funes essenciais Justia, estabelece a


Constituio Federal, dentre outras hipteses, que

128) Em relao s funes essenciais Justia, estabelece a


Constituio Federal, dentre outras hipteses, que

a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica ou do Senado Federal, dever ser precedida
de autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional.

a) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do


Presidente da Repblica ou do Senado Federal, dever ser precedida
de autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional.

b) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da


Unio, de livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre
cidados maiores de trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e
reputao ilibada.

b) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da


Art.
129.de
1
- A nomeao
legitimao pelo
do Ministrio
Pblico
as aes
civis
Unio,
livre
Presidente
da para
Repblica
dentre
previstas
artigo
a de
terceiros,
nas mesmas
hipteses,e
cidados neste
maiores
de no
trintaimpede
e cinco
anos,
de notvel
saber jurdico
segundo
o disposto
reputao
ilibada. nesta Constituio e na lei.

c) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as


aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas mesmas hipteses,
segundo o disposto nesta Constituio e na lei.

c) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as


aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas mesmas hipteses,
segundo o disposto nesta Constituio e na lei.
24

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

24

prof.luisalberto@gmail.com
74

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

FB: prof.luisalberto@facebook.com
FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

FCC 2011 TRT-PI Analista Judicirio Execuo de Mandados

d) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quinze


membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada
a escolha pela maioria da Cmara dos Deputados, para um mandato
de dois anos, vedada a reconduo.

d) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de quinze


membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada
a escolha pela maioria da Cmara dos Deputados, para um mandato
de dois anos, vedada a reconduo.

e) aos Procuradores do Estado assegurada vitaliciedade aps trs


anos da posse, mediante avaliao de desempenho pelo Chefe do
Executivo, aps relatrio circunstanciado dos Conselhos respectivos.

e) aos Procuradores do Estado assegurada vitaliciedade aps trs


anos da posse, mediante avaliao de desempenho pelo Chefe do
Executivo, aps relatrio circunstanciado dos Conselhos respectivos.

24

Art. 130-A. O Conselho Nacional do Ministrio Pblico compe-se de


quatorze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal, para um
mandato de dois anos (...)
Art. 132. Pargrafo nico. Aos procuradores referidos neste artigo
assegurada estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio, mediante
avaliao de desempenho perante os rgos prprios, aps relatrio
circunstanciado das corregedorias.

24

Adquira materiais das outras disciplinas entrando em contato com: prof.luisalberto@gmail.com

1) C
2) A
3) S/RESPOSTA
4) S/RESPOSTA
5) B
6) C
7) E
8) E
9) CERTO
10) E
11) A
12) E
13) B
14) E
15) C

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

C
C
B
A
D
C
E
E
C
A
C
C
B
A
C

31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.

B
B
A
C
D
B
ERRADO
D
C
D
A
E
E
A
B

46) C
47) D
48) A
49) E
50) D
51) E
52) E
53) D
54) A
55) B
56) B
57) A
58) A
59) A
60) A

61) C
62) B
63) E
64) E
65) A
66) A
67) D
68) E
69) D
70) C
71) D
72) E
73) B
74) B
75) A

MATERIAL EXCLUSIVO DO MESTRE DOS CONCURSOS

61) C
62) B
63) E
64) E
65) A
66) A
67) D
68) E
69) D
70) C
71) D
72) E
73) B
74) B
75) A

76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.

D
E
E
D
D
E
E
B
A
A
D
D
C
B
B

91) B
92) B
93) C
94) B
95) A
96) B
97) A
98) C
99) A
100)A
101)E
102)E
103)E
104)D
105)A

106)A
107)C
108)A
109)B
110)D
111)D
112)D
113)B
114)C
115)E
116)D
117)B
118)D

prof.luisalberto@gmail.com
75