Você está na página 1de 160

Aula 02

Curso: Noes de Informtica p/ TRE-RO - Tcnico Judicirio (rea Administrativa)

Professor: Alexandre Lnin

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
AULA 2: Sistema Operacional Windows.

SUMRIO

PGINA

1. Windows XP.

03

2. Manipulao de arquivos.

30

3. Windows 7.

37

4. Windows Vista

77

5. Questes Comentadas

93

6. Lista das questes comentadas na aula

141

7. Gabarito

159

Prezados amigos,
Vamos em frente? timo estudar com vocs!
Hoje vamos estudar o ambiente Windows. A banca
especificou as 3 verses mais cobradas, ainda que a verso vista
esteja desaparecida e a verso 7 seja a mais cobrada agora.
Forte abrao,
Prof. Lnin
www.facebook.com/alexandre.lenin.carneiro
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

1/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
1. Ambiente Windows XP
Vamos comear esta aula de sistemas operacionais com a frase
(Tanenbaum):
Sem software, um computador basicamente um intil
amontoado de metal. Com software, um computador pode
armazenar,
processar,
recuperar
informaes,
exibir
documentos de multimdia, pesquisar na Internet e envolver-se
em muitas outras importantes atividades que justificam seu
valor.
Sistema Operacional um tipo de software
bsico que atua como um intermedirio entre o
usurio e o hardware do computador. O sistema
operacional gerencia os dispositivos de entrada e
sada, interpreta os comandos dos usurios,
organiza a memria, fornece ferramentas para a
programao de computadores, coordena a
execuo dos processos (programas), gerencia a
segurana, entre outras.
Imagine a tarefa de construir programas. Ser que o programador
deveria preocupar-se com os detalhes de funcionamento da
impressora? No, certamente que no. o sistema operacional, por
meio das funes estendidas ou chamadas ao sistema, que
permite aos programadores desenvolverem aplicativos sem a
necessidade de conhecer sobre o funcionamento interno dos
componentes do computador.
Da, podemos dizer que dentre as funes do sistema operacional,
destacam-se:
gerenciamento de recursos de hardware;
gerenciamento de outros programas;
gerenciamento de memria;
gerenciamento da memria virtual;
permitir a interface entre o usurio e a mquina;
interpretar os comandos executados pelo usurio.
95200020816

No caso do Windows XP, que um sistema operacional, o ambiente


de trabalho principal grfico (nem sempre foi ou assim). O
sistema usa uma interface grfica para comunicar-se com o usurio,
facilitando a operao. Provavelmente voc j usou o Windows. Este
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

2/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
sistema operacional fabricado pela Microsoft possui uma longa
trajetria e ainda o sistema mais utilizado do globo.
Alm de realizar as tarefas inerentes de um sistema operacional o
Windows:
1) O Windows, assim como outros sistemas operacionais, j vem
abastecido de programas. Ele possui um navegador web, uma
calculadora, um programa cliente de e-mail, um editor de textos
simples e alguns jogos. Inclusive, no posso deixar de dizer, possui
aplicativos para trabalhar com fotos, tocar msicas e assistir a filmes
no computador (a lista aqui no exaustiva).
2) O Windows parece uma estante de arquivos. As aplicaes e
documentos armazenados no computador so representados por
cones. possvel organizar estes cones em pequenas pastas na
prpria rea de trabalho do sistema operacional. Assim, os cones
ficam mostra, bem visveis e ao alcance. Este um dos princpios
do Windows (e dos sistemas operacionais grficos em geral): facilitar
a operao, trazendo as aes naturais para a tela do computador.
Nada melhor do que visualizar a tela como se fosse nossa mesa de
trabalho (o desktop) e pegar os nossos documentos e jogar na
lixeira, ou folhear o contedo e fazer modificaes. possvel criar
cpias de segurana dos arquivos arrastando-os para uma unidade de
disco ou envi-los para um destinatrio de e-mail apenas com cliques
do mouse.
3) O Windows funciona como um zagueiro. O que vemos do Sistema
Operacional (SO) apenas a ponta do iceberg. Por trs do palco, o
sistema possui mecanismos que controlam diversos equipamentos
ligados ao computador: impressoras, modem, teclado, mouse e da
por diante.
95200020816

Importante: os sistemas operacionais esto em


constante evoluo. O Windows, por exemplo, de
tempos em tempos deve ser atualizado para
corrigir problemas, adicionar funcionalidades,
prevenir ataques de vrus e outros malwares. A
Microsoft rene algumas destas modificaes em
pacotes chamados de service packs. Estes
pacotes podem ser obtidos (de forma automtica)
via internet e instalados no sistema.
Para trabalhar de forma gil com os sistemas operacionais grficos,
em nosso caso o Windows, preciso conhecer bem o sistema e suas
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

3/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
funcionalidades. Certamente, as bancas exploram vrias maneiras de
realizar uma tarefa no Windows e, em especial, cobram itens que no
fazem parte da rotina dos usurios mais comuns ou pouco
experientes. Ento, vamos estudar algumas formas de acelerar o uso
do sistema:
Primeiro (parece bobo, mas...) vamos ao mouse. Muitos pensam que
a tela o segredo de tudo, j que o Windows um ambiente grfico.
Mas o mouse o rei! O mouse padro possui dois botes. O da
esquerda utilizado para clicar em botes, selecionar textos e
arrastar coisas pela tela.

Mas, quando clicamos no boto esquerdo, um menu de atalho


(tambm chamado de menu de contexto) aparece na tela, como na
figura abaixo. Adquira o hbito de clicar com o boto direito do
mouse nos objetos cones, pastas, discos, textos, botes, imagens
de uma pgina na Internet etc. Os comandos que aparecero no
menu de atalho sero mais produtivos e podero aparecer em
questes de provas. Trabalharemos alguns mais adiante.

95200020816

Dica: pensando nos canhotos, a Microsoft


funcionalidades dos botes sejam invertidas.

permite

que

as

Assistentes: um assistente uma srie de telas auxiliares


associadas a uma determinada tarefa, com o objetivo de facilitar a
operao. Os assistentes (wizards) simplificam as tarefas de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

4/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
instalao e configurao, dividindo-as em tarefas menores, para que
o usurio possa digerir as informaes em etapas. Por exemplo, a
tarefa de instalar uma impressora auxiliada por um assistente de
configurao.

Existe mais de uma maneira de realizar uma determinada tarefa no


Windows. No importa qual a configurao que voc deseja ajustar
nem qual programa voc deseja abrir, o sistema da Microsoft possui
cinco ou seis maneiras diferentes de faz-lo. Por exemplo, se quiser
excluir um arquivo voc pode: pressionar a tecla Delete (Del); ou
escolher a opo Excluir no menu Arquivo, no topo de uma janela;
ou arrastar o cone do arquivo para a Lixeira; ou clicar com o boto
direito do mouse no nome do arquivo e escolher a opo Excluir no
menu de atalho.
Alm disso, voc pode usar o teclado para tudo. Em muitas janelas,
menus e outros objetos, existem letras sublinhadas. Estas letras
indicam que o usurio pode usar o teclado para acionar a opo. Nas
verses anteriores do Windows, os sublinhados apareciam
destacados, mas no Windows XP eles passaram a ficar ocultos em
alguns programas, como o Windows Explorer (organizador de
arquivos).
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

5/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Observao: pressionando a tecla de logotipo do Windows (ao lado da
tecla Alt nos teclados recentes) abre o menu Iniciar.
Propriedades
Voc pode mudar quase todos os aspectos da aparncia e
funcionamento do Windows. possvel mudar a cor de fundo da tela
e colocar uma imagem na rea de trabalho (papel de parede) com a
sua fotografia favorita, por exemplo. no Painel de Controle que
encontramos
a
maioria das opes que
alteram algum
comportamento geral do computador. Em algumas situaes, como
para ajustar as configuraes de apenas um elemento particular
(como o disco rgido, a Lixeira, ou um aplicativo especfico), basta
clicar com o boto direito no cone do item a ser ajustado e, no menu
de atalho resultante, aparecer se for permitido ao item
selecionado a opo Propriedades. Escolhendo esta opo
aparecer uma janela contendo as definies ou as informaes sobre
esse objeto.
Uma maneira
rpida de
descobrir
quanto de
espao est
livre no disco
rgido
clicando com o
boto direito
do mouse no
cone do disco
e escolhendo a
opo
Propriedades
( esquerda).
A caixa de
dilogo
Propriedades
exibida (
esquerda) e
um grfico do
espao do
disco
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

6/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
apresentado.
Observao: atalho para as Propriedades selecione o cone e
pressione Alt + Enter.
Aproveitando, observe as abas existentes nas
janelas de dilogo do Windows. Em janelas que
possuem muitas opes, como a janela ao lado
propriedades do sistema, existem painis
separados (acessveis por abas) com grupos de
opes.
Voc pode mudar a guia ativa sem usar o mouse:
pressione Ctrl + Tab (para "clicar" na guia ao
lado da direita) ou Ctrl + Shift + Tab (para a
guia anterior).
Drivers
Cada pea de hardware requer um software que faa a comunicao
entre ele e o computador. So os chamados drivers de dispositivo.
Este termo muito comum e certamente voc j ouviu falar dele por
a. Talvez porque os conflitos entre os dispositivos so comuns (ou
pelo menos eram bastante comuns), as pessoas esto sempre
comentando sobre eles.
O driver o tradutor entre o crebro do seu computador e os
equipamentos ligados a ele. O sistema Windows requer um driver
para qualquer coisa que voc anexar ao sistema, ou instalar no
interior. Inclua na lista de dispositivos o mouse, o teclado, o monitor,
drive de CD-ROM (no confunda drive com driver!), o scanner, a
cmera digital, o palmtop, e assim por diante. Sem o driver
(programa) correto, a parte correspondente do equipamento no
funcionar corretamente.
Existem os drivers disponibilizados pelo Windows para certos
equipamentos (so mais de 12.000 drivers) e os fabricantes podem
disponibilizar seus prprios drivers. Ao conectar um novo dispositivo,
o Windows o detecta, procura e instala o driver apropriado. A esta
funcionalidade chamamos Plug and Play (conectar e usar). No incio
estava mais para plug and pray (conectar e rezar), mas atualmente
so raros os equipamentos que no so suportados ou que geram
conflitos.
95200020816

O Desktop e Menu Iniciar

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

7/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Aps a inicializao do sistema, o Windows apresenta (por padro)
uma tela com um fundo de uma encosta ensolarada. o chamado
desktop ou rea de trabalho.

Na tela acima, podemos visualizar 3 itens importantes, a partir dos


quais podemos encontrar e executar as tarefas do Windows. O menu
Iniciar, a barra de tarefas e a rea de trabalho propriamente
dita, onde visualizamos o cone Lixeira.
Lixeira: uma pasta do Windows usada para armazenar
temporariamente documentos, pastas e arquivos que no so mais
utilizados pelo usurio. Quando apagamos um arquivo, ele
normalmente vai para a lixeira, sendo, ento, possvel recuper-lo
enquanto ele ainda estiver l.
95200020816

possvel esvaziar a lixeira clicando com o boto direito do mouse e


escolhendo a opo Esvaziar Lixeira. Depois que limparmos a
lixeira, no ser mais possvel recuperar os arquivos apagados. Para
excluir um arquivo e NO envi-lo para a lixeira, basta pressionar (ao
apagar o arquivo) as teclas Shift + Delete.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

8/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Podemos configurar a lixeira por meio das propriedades. Clicando


com o boto direito do mouse sobre a Lixeira e escolhendo a opo
Propriedades, obtemos a janela ao lado. Se no desejar enviar para a
lixeira os arquivos apagados, marque a opo no mover os arquivos
para a lixeira.

95200020816

O Menu Iniciar: possibilita agrupar os aplicativos teis para o


usurio, uma vez que procurar um aplicativo no computador pode ser
uma tarefa complicada. Para acionar o menu Iniciar, basta clicar no
cone correspondente. Seu contedo depende das opes que foram
escolhidas no processo de instalao e configurao (por voc ou pelo
revendedor do computador).
O menu Iniciar dividido em quatro blocos. Um bloco contm uma
lista de itens fixos (por opo do usurio). Outro, programas mais
usados, apresenta a lista de programas utilizados com freqncia,
sendo ajustado automaticamente pelo Windows. Os componentes do
Windows em uma terceira rea e, finalmente, a lista dos programas
disponveis est incorporada ao menu Todos os programas.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

9/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

NOTA: Abra o menu iniciar por meio da tecla com o logotipo do


Windows
(WinKey) ou, ainda, pressionando Ctrl + Esc. Aps o
menu aberto, possvel navegar pelas opes utilizando as setas do
teclado e o clique do mouse pode ser obtido pressionando [Enter].
Menu Todos os programas
Para a maioria das pessoas, a opo Todos os programas, o item
mais importante do menu Iniciar.
a lista principal de programas existentes no sistema (o programa
instalador dos novos aplicativos, geralmente instala seu prprio nome
neste menu).
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

10/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Observe, no menu todos os programas a existncia de uma pasta


chamada inicializar. Esta pasta contm programas que so
carregados automaticamente toda vez que voc iniciar o Windows XP.
Este pode ser um recurso til, se uma determinada tarefa realizada
sempre que o usurio entrar no sistema. Por exemplo, possvel
colocar nesta opo um atalho para o programa leitor de email e toda
vez que o computador for inicializado, ao entrar no Windows XP o
programa ser automaticamente carregado. Nem mesmo precisa ser
um programa, permitido colocar um documento na pasta inicializar,
ou o cone do disco, por exemplo.
95200020816

Painel de Controle: esta opo abre uma janela de extrema


importncia: o Painel de Controle, que abriga programas para mudar
quase todos os cenrios importantes em seu PC.

Meus Locais de Rede:


nas verses anteriores do Windows,
um cone Meus Locais de Rede costumava aparecer no ambiente de
trabalho. Claro que, para os milhes de usurios de PC sem rede em
seus escritrios em casa e os quartos, ele nunca fez sentido. No
Windows XP Professional, na verdade, o cone Meus locais de rede
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

11/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
s aparece quando o computador conecta-se a uma rede e apenas no
menu Iniciar ( possvel colocar o cone na rea de trabalho
tambm).
Meu Computador:
a porta de entrada para a visualizao do
contedo do computador de uma forma ampla. Ela mostra uma
janela contendo os cones que representam cada unidade de disco da
mquina, permitindo o acesso a elas.
Minhas Msicas:
pasta com recursos para cpia, gravao e
reproduo de udio no computador.

Minhas Imagens:
So pastas especiais para armazenamento
de multimdia (imagens e sons). O Windows est preparado para
importar arquivos de multimdia diretamente de um equipamento
multimdia (cmeras, MP3 players etc.) e armazenar nestas pastas.
Documentos Recentes:
esta pasta mostra os ltimos 15
documentos abertos. A ideia economizar tempo na procura dos
arquivos trabalhados recentemente. Note, no entanto, que os
documentos s aparecem neste item se seus aplicativos so
inteligentes o suficiente para atualizar a lista. A maioria dos
programas modernos (incluindo todos os programas Microsoft)
executa essa tarefa administrativa, mas no todos. Alm disso, a lista
de documentos, no fica sabendo quando um determinado arquivo
foi excludo ou movido para outro local. O cone do arquivo continua
na lista, mas no conseguir encontrar o arquivo.
95200020816

Meus Documentos: este menu abre a pasta Meus Documentos,


concebida para armazenar os dados e arquivos que voc criar em
seus programas. No obrigatrio o armazenamento dos
documentos criados nesta pasta. Ela uma referncia, uma sugesto
padro do sistema.
Janelas, pastas e barra de tarefas
O nome Windows vem das janelas em que tudo acontece no sistema.
Voc olha para uma pgina Web em uma janela, digita em uma
janela, l e-mails em uma janela, olha o contedo de uma pasta em
uma janela, muitas vezes, tudo de uma s vez. Existem duas
categorias de janelas no Windows:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

12/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Janela de Arquivos. Essas janelas, s vezes chamada janelas do
Windows Explorer, so as janelas que se abrem quando voc clica
duas vezes em um cone de disco ou pasta, Estas janelas servem
para organizar arquivos e programas.
Aplicao do Windows. Estas so as janelas onde voc faz o seu
trabalho nas diversas aplicaes presentes no sistema.

So elementos comuns das janelas:


Barra de Ttulo. Mostra o nome da janela. Clicar e arrastar a barra
de ttulos move a janela na tela. Um clique duplo maximiza a janela
ou restaura o tamanho original.
95200020816

Boto Minimizar. Clique neste boto para ocultar temporariamente


uma janela, encolhendo-a em forma de um boto na barra de tarefas.
Para abrir a janela novamente o usurio deve clicar no boto da
janela na barra de tarefas. Atalho do teclado para minimizar:
Pressione Alt + barra de espao, em seguida, N.
Boto Maximizar. Clique neste boto para ampliar a janela para que
ele preencha toda a tela, colocando suas bordas das fronteiras da
tela. Quando a janela est maximizada, o boto maximizar
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

13/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
transforma-se em um boto para restaurao (cone de dois
retngulos), que voc pode clicar para retornar a janela ao tamanho
anterior. Atalho do teclado: Pressione Alt + barra de espao, depois
X. Voc tambm pode maximizar ou restaurar uma janela clicando
duas vezes em sua barra de ttulo.
Boto Fechar. Clique no boto X para fechar a janela. Atalho do
teclado: Aperte Alt + F4.
Barra de Menu. Clique em um ttulo de menu (como Arquivo ou
Editar) para abrir um menu, revelando uma lista de comandos
disponveis para o menu desta janela. Os atalhos de teclado:
Pressione Alt + [letra sublinhada no menu], ou pressione F10 para
ativar a barra de menu na janela ativa e em seguida, pressione a
letra sublinhada.
Barra de Ferramentas. Algumas janelas oferecem faixas de botes
de atalho que substituem os comandos de menu.
Barra de rolagem. Aparece no lado direito ou na parte inferior da
janela se ela no grande o suficiente para mostrar todo o seu
contedo (como descrito na caixa na parte inferior desta pgina).
cone do Menu Controle. O cone ao lado do ttulo na verdade um
menu que oferece comandos para dimensionar (tamanho), mover,
minimizar, maximizar, restaurar e fechar a janela. Voc pode clicar
duas vezes neste cone para fechar a janela.
Limites da Janela (fronteira). Voc pode alterar o tamanho de
uma janela, arrastando essas arestas. Posicione o ponteiro do mouse
sobre qualquer fronteira at que o ponteiro se transforme em uma
seta dupla. Em seguida, arraste para dentro ou para fora, para
remodelar a janela. (No possvel, claro, redimensionar uma janela
em tela cheia).
95200020816

Painel de Tarefas
No lado esquerdo de cada janela do ambiente de trabalho um painel
especial. A ideia por trs do painel de tarefas mostrar a lista de
recursos aparentemente ocultos ou desconhecidos dos usurios. O
contedo do painel muda de acordo com o contedo e tipo da janela.
O painel de tarefas dividido em blocos funcionais: as tarefas ficam
na parte superior, os locais logo abaixo e os arquivos e informaes
mais abaixo.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

14/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Finalmente, na parte inferior de cada painel de tarefas uma rea
Detalhes. Se voc clicar em um cone de arquivo, este painel mostra
o seu tamanho, nome, tipo, data de modificao, e (se for uma
imagem) dimenses. Se voc clicar em um cone de disco, voc
capaz de ver a ocupao do espao e o total de espao do disco. Se
voc selecionar vrios cones de uma vez, este painel mostra a soma
de seus tamanhos, uma caracterstica importante no processo de
gravao de CDs e DVDs, por exemplo.
Dimensionamento, Movendo e Fechando Janelas
Uma janela pode estar em trs estados distintos, em relao
ocupao na tela:
1) Maximizada: significa que a janela preenche a tela. Suas bordas
so coladas aos limites do monitor, e no possvel ver nada atrs
dela. Ela se expande a esse tamanho quando ao se clicar no boto
maximizar
.
2) Minimizada: quando voc clica no boto minimizar de uma janela
, a janela desaparece. Ela no foi realmente fechada, mas
transformada em um boto da barra de tarefas, na parte inferior da
tela. Voc pode restaurar (trazer de volta) a janela clicando neste
boto da barra de tarefas (com o nome da janela).
3) Restaurada: a janela restaurada nem maximizada nem
minimizada. Ela retorna ao ltimo tamanho antes de ser maximizada
ou minimizada.
Mover uma janela: Para mover uma janela basta arrastar a barra de
ttulo.
Fechar uma janela: Voc pode fechar uma janela em qualquer uma
das seguintes maneiras:
Clique no boto Fechar (o X, no canto superior direito).
Pressione Alt + F4.
D um duplo clique no cone de controle no canto superior
esquerdo.
Clique o cone de controle no canto superior esquerdo e em
seguida, selecione Fechar no menu.
Boto direito do mouse no boto da barra de tarefas da janela
e, em seguida, escolha Fechar no menu de atalho.
Feche o programa que voc est usando, faa logoff ou
desligue o computador.
Mas observe que fechando a janela tambm encerra a execuo do
programa.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

15/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Trabalhando com vrias Janelas
O sistema permite trabalhar com vrias janelas abertas ao mesmo
tempo. Ento possvel editar um texto enquanto l as mensagens
de e-mail. Quando isto acontece, uma das janelas abertas a janela
ativa, ou seja, aquela que est apta a receber os comandos, a
interagir com o usurio. Esta janela fica frente das demais (em
primeiro plano) e recebe os dados do teclado.
importante salientar que mesmo uma janela sem o foco continua
trabalhando. Uma impresso, por exemplo, no interrompida
quando a janela perde o foco para outra. Dizemos neste caso, que a
execuo est sendo feita em segundo plano.
Para alternar entre as janelas abertas, utilize as teclas ALT + TAB.
Um pequeno painel aparece no centro da tela, preenchido com os
cones de pastas e programas abertos, cada vez que pressionar Alt +
Tab e segurar por um determinado tempo. Pressionando vrias
vezes, sem soltar o ALT, percebe-se que a janela que receber o foco
modificada em uma sequncia horria, enquanto pressionando Alt
+ Shift + Tab move o foco na sequncia contrria. Aps liberar as
teclas, o foco vai para a janela em destaque.
Barras de Ferramentas
Cada janela desktop do Windows XP tem uma barra de ferramentas
na parte superior (por padro). A barra de ferramentas
simplesmente uma faixa de botes como Voltar, Avanar, Pesquisar e
assim por diante.

95200020816

So trs as barras de ferramentas bsicas. Botes padro, barra de


endereos e Links.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

16/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Os Botes da barra de ferramentas Padro


Esta barra de ferramentas ajuda voc a navegar no seu desktop (ou
Web). A verso desktop contm botes como estes:

Voltar, Avanar: na Web, estes botes permitem-lhe voltar ou


avanar s pginas da Web que voc acabou de ver. No desktop, eles
exibem o contedo de um disco ou pasta que voc acabou de ver.
Acima: este boto, abreviao de "um nvel acima", mostra o
contedo da pasta que est hierarquicamente acima da que est em
foco.
Pesquisa: Abre o painel de Pesquisa.
Pastas: oculta ou mostra o painel de discos e pastas no lado
esquerdo da janela.
95200020816

Modos de Exibio: abre um pequeno menu que enumera os pontos


de vista diferentes para a janela: miniaturas, lado a lado, cones, lista
e detalhes (estas opes tambm esto no menu exibir).
Estes so apenas os botes padronizados pela Microsoft. possvel
adicionar outros botes e frequentemente as aplicaes instalam
novos botes aqui.
A barra de tarefas
A faixa onde est o boto iniciar, que normalmente aparece na parte
inferior da tela a barra de tarefas. um dos elementos mais
importantes da interface do Windows XP.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

17/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

A barra de tarefas tem vrios segmentos, cada um dedicado a uma


funo importante. Sua extremidade direita mostra o relgio e alguns
programas residentes (que ficam na memria do computador).
Normalmente, estes cones dos programas residentes na rea de
notificao indicam algum estado do sistema (estado da conexo,
alimentao de energia, quantidade de bateria restante, acesso
rpido a alguns programas, e assim por diante). A parte principal da
barra de tarefas, ao centro, ajuda a manter as janelas abertas e os
programas sob controle. A barra de tarefas pode ser personalizada,
adicionando segmentos como a barra de idiomas (seleciona o idioma
do teclado) e a barra de inicializao rpida (atalhos para
aplicativos).
A rea de Notificao
No Windows XP, a Microsoft optou por um novo nome para a rea
anteriormente conhecida como a bandeja (o grupo de cones
minsculos na extremidade direita da barra de tarefas): a rea de
notificao.
A finalidade dar acesso rpido aos indicadores de status e menus
pop-up que controlam diversas funes do sistema. Muitos
instaladores de programas inserem seu prprio cone nesta rea: o
software de fax, software antivrus, software de sincronizao de
celular e palmtop, e assim por diante.
Observao: Clicando duas vezes
sobre
o
relgio,
o
sistema
apresenta a janela de propriedades
de data e hora. Nela o Windows
mostra um calendrio e permite a
configurao da data e hora do
sistema.
Muitos
usurios
utilizam
este
recurso
para
acessar
um
calendrio. possvel ver o
calendrio de qualquer ms e ano,
basta modificar os parmetros respectivos. Para no alterar a data,
clique em cancelar.
Fique atento: os cones na rea de notificao que no so usados
com frequncia sero escondidos automaticamente depois de
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

18/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

algumas semanas. O boto


, do lado esquerdo da rea de
notificao, simboliza que o sistema escondeu alguns cones desta
rea.
Quando uma janela aberta um boto aparece na barra de tarefas
contendo o cone e o nome da aplicao. Isto permite trocar a janela
ativa, por meio de um clique neste boto. O Windows agrupa nestes
botes as vrias instncias da janela (mas permite mudar este
comportamento) para facilitar o controle e reduzir a quantidade de
botes presentes na barra de tarefas. Clicando com o boto direito
nestes botes de aplicativos presentes na barra de tarefas, o sistema
mostra o mesmo menu para maximizar, minimizar, restaurar, mover,
tamanho e fechar. Se existir mais de instncia da aplicao,
aparecer a opo fechar grupo, que permite fechar todas as
aplicaes agrupadas de uma s vez.
Outra funcionalidade interessante da barra de tarefas a
possibilidade de organizar as janelas da rea de trabalho. Para
organizar todas as janelas visveis em um padro de sobreposio,
clique com o boto direito em um espao em branco na barra de
tarefas e escolha uma das opes da figura abaixo.

Cada uma das opes organiza as janelas de uma forma. Em cascata,


coloca as janelas alinhadas pela barra de ttulo, uma barra
aparecendo logo abaixo da outra (uma cascata de barras). Lado a
lado coloca as janelas uma ao lado da outra, podendo ser na vertical
ou na horizontal. A ltima opo minimiza todas as janelas (pode ser
obtida tambm pelas teclas Windows + M)
95200020816

A Barra de Inicializao Rpida


Na extremidade esquerda da barra de tarefas, direita do boto
Iniciar aparece a barra de inicializao rpida. Nas verses mais
recentes do Windows XP, esta barra no aparece por padro.
preciso modificar as configuraes da barra de tarefas para que ela
aparea. Clique com o boto direito em uma rea livre da barra de
tarefas e escolha o item propriedades. Na janela aberta, escolha a
opo Mostrar a barra de inicializao rpida.
Ateno: estamos acostumados com a barra de tarefas na parte
inferior da tela. Mas possvel mudar esta posio, colocando a barra
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

19/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
de tarefas em qualquer uma das bordas da tela. Basta clicar em uma
rea livre da barra e arrast-la para a borda desejada.

Organizando as Coisas
Cada disco, pasta, arquivo, aplicao, impressora e computador em
rede representado na tela por um cone. Para evitar a proliferao
de cones na tela, gerando uma poluio visual, o Windows organiza
os cones em pastas, coloca essas pastas dentro de outras pastas, e
assim por diante.
Diretrios x Pastas
Antes do surgimento do Windows e em outros ambientes (como no
Linux) as pastas eram e so chamadas de diretrios e as pastas
dentro de outras pastas so os subdiretrios.
95200020816

As pastas do Windows XP
O nvel superior, a raiz da hierarquia de pastas pasta Meu
Computador. A partir desta pasta / janela, podemos acessar todos
os discos e outros recursos do sistema.
Unidades de disco rgido. Estes cones, claro, representam os discos
rgidos do seu PC.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

20/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Dispositivos com armazenamento removvel. Aqui, o Windows est
mostrando as unidades de disquetes, CD ou DVD, Pen drives, e assim
por diante.
Arquivos no computador. Esta categoria s aparece se o computador
membro de um grupo de trabalho, no quando se parte de uma
rede baseada em domnio. Essas pastas, que possuem os nomes das
pessoas com contas no computador, armazenam os links para todos
os arquivos e as preferncias de cada pessoa.

A Janela do Disco Local (C:)


Se voc clicar duas vezes no Disco Local (C:), ou seja, seu disco
rgido principal e depois escolher a pasta do Windows ou a pasta
Arquivos de Programas, ser apresentada a voc uma janela com
uma mensagem de advertncia:
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

21/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

A preocupao do Windows com a possibilidade de que o usurio


remova ou modifique algum arquivo importante para o correto
funcionamento do sistema. Mas a verdade que a unidade C:
tambm contm um monte de coisas que no pertencem ao
Windows, incluindo os arquivos dos usurios. Por isso, existe a opo
Mostrar o contedo desta pasta, para que o usurio possa utilizar a
pasta, independentemente do aviso do sistema.
Documents and Settings: nesta pasta que o Windows armazena
os dados pessoais de configurao e arquivos particulares de cada
usurio. Assim, possvel que vrias pessoas utilizem o mesmo
sistema, mas que tenham configuraes diferentes. Os usurios
podem escolher temas diferentes, padres de cores, favoritos para
pginas da Internet e outras definies de preferncias. No entanto,
um dos usurios ser o usurio principal administrador e ter
acesso irrestrito aos arquivos e pastas do sistema, inclusive dos
demais usurios.
95200020816

Arquivos de Programas: esta pasta , por padro, a que contm


todos os aplicativos instalados no sistema, como Word, Excel,
Internet Explorer, jogos, etc. Quando um programa instalado,
geralmente ele pergunta o local de instalao e mostra esta pasta
como padro. Se o usurio desejar, poder modificar o local de
instalao neste momento.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

22/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Pasta Windows: Esta mais uma das pastas que a Microsoft deseja
que seus clientes ignorem. Ela contm os milhares de arquivos que
fazem do Windows.
Pasta pessoal: dentro da pasta Documents and Settings pode ser
encontrada uma pasta com o nome do usurio. Nesta pasta o
Windows armazena as preferncias do usurio, documentos, fotos e
msica, favoritos da Web e outros arquivos. Em geral, os usurios
no precisam acessar esta pasta, mas importante saber que nesta
pasta esto as configuraes pessoais de cada conta do Windows,
incluindo as configuraes comuns a todos os usurios (pasta All
Users). Os cones no Desktop da pasta All Users ou nas demais
subpastas de All Users aparecero para todos os usurios do sistema.
Copiar e mover pastas e arquivos
Windows XP oferece duas diferentes tcnicas de transferncia de
arquivos e pastas de um lugar para outro: arrastando-os e usando os
comandos Copiar e Colar. Qualquer que for o mtodo escolhido,
preciso, primeiramente visualizar os itens a serem copiados e
selecion-los.
Selecionar (realar) cones: para destacar (ou seja, selecionar) um
cone, basta clicar nele uma vez. Mas no preciso mover, copiar ou
apagar um cone de cada vez. possvel selecionar vrios cones
mantendo a tecla [Ctrl] pressionada enquanto seleciona os cones.
Para selecionar todos os cones de uma pasta clique [Ctrl] + A ou
use a opo Editar Selecionar tudo. O mesmo resultado pode ser
obtido com o mouse, clicando em uma rea sem cones e arrastando
o mouse. O quadro formado por este processo selecionar todos os
itens que estivem dentro dele. E tem mais uma opo: selecione o
primeiro item e o ltimo (mantendo a tecla [shift] pressionada). Isto
selecionar os cones que estiverem entre os dois extremos. Para
incluir ou excluir um cone aos j selecionados, mantenha a tecla
[Ctrl] pressionada enquanto clica uma vez sobre o cone.
Aps a seleo dos itens, o que se faz com um feito com todos.
Ento, arrastar um cone da seleo para a lixeira, excluir todos os
itens selecionados. Da mesma forma, arrastar para uma outra
unidade far uma cpia de todos os itens. Mas observe que arrastar
para uma outra pasta na mesma unidade mover os itens (no ser
cpia). Se quiser obrigar a operao a ser uma cpia quando arrasta
para um destino na mesma pasta, mantenha a tecla [Ctrl]
pressionada.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

23/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Resumo:

Arrastar para outra pasta no mesmo disco MOVE o arquivo ou


pasta.
Arrastando a partir de um disco para outro COPIA a pasta ou
arquivo.
Pressionando a tecla Ctrl pressionada enquanto arrasta para
outra pasta no mesmo disco copia o cone. (Se voc fizer isso
na mesma janela, o Windows cria uma cpia do arquivo com o
nome "Cpia do [arquivo].")
Pressionando Shift enquanto arrasta a partir de um disco para
outro move o arquivo ou pasta.
Pressionando Alt enquanto arrasta um cone cria um atalho
dele.

Dica: as operaes acima podem ser obtidas pelo uso do boto direito
do mouse. Quando arrastamos os itens selecionados com o boto
direito, ao soltar no destino um menu apresentado permitindo
escolher o que se quer fazer com os cones.

Os cones de atalho
Um atalho um link para um arquivo, pasta, disco ou programa. No
uma cpia do cone, mas outro objeto que possui uma propriedade
especial indicando qual o objeto de fato. Quando o atalho recebe
um clique duplo, a pasta original, de disco, programa ou documento
acionado. Alm disso, uma tecla de atalho pode ser associada ao
cone de atalho para encurtar caminhos. Um atalho possui uma seta
curva em sua base inferior. Isto o diferencia visualmente do objeto
que ele referencia.
No confunda o termo atalho, que se refere a um desses cones, com
menu de atalho, o menu sensvel ao contexto que aparece quando
voc usa o clique direito do mouse. O menu de atalho no tem
relao com o recurso de cones de atalho. Talvez seja por isso que
s vezes o menu de atalho chamado de menu de contexto.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

24/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

PAINEL DE CONTROLE
A janela Painel de Controle (Iniciar Painel de controle) contm
as ferramentas para a configurao de Hardware e Software do
sistema. Ele um programa que permite ao usurio personalizar a
aparncia do Windows, instalar e remover programas, instalar ou
remover hardware, dentre vrias outras opes.
Este Painel pode ser apresentado de duas formas distintas, mas com
o mesmo objetivo.
o visualizao por categoria, que exibe os itens agrupados de
acordo com sua utilidade;

o visualizao
clssica,
que
exibe
todos
os
separadamente, conforme ilustrado na figura a seguir.

itens

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

25/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Painel de controle do Windows XP em modo de visualizao clssica
Alguns dos itens do Painel de controle so auto-explicativos,
dispensando comentrios adicionais, como os itens Mouse ou Teclado,
por exemplo.
Os principais itens que esto disponveis no Painel de controle esto
relacionados a seguir.
Adicionar ou remover hardware: permite a instalao de novo
hardware no computador ou remover um existente. Essa opo
perde utilidade quando utilizamos hardwares compatveis com Plug
and Play (um conjunto de especificaes desenvolvidas pela Intel
que permite ao sistema detectar e configurar automaticamente um
hardware e instalar os drivers necessrios ao funcionamento do
dispositivo).
Adicionar ou remover programas: permite instalar novos
programas, bem como realizar a desinstalao de programas. Em
Adicionar ou remover programas tambm disponibilizado um
atalho para Adicionar/Remover componentes do Windows. a
partir desse atalho que, por exemplo, podemos desinstalar o jogo
Pacincia do Windows.
Atualizaes automticas: permite gerenciar a instalao de
novas atualizaes de segurana no computador.
Central de segurana: gerencia o funcionamento de trs
programas de grande importncia para a segurana do Windows
(firewall, atualizaes automticas e proteo contra vrus).
Quando um deles no est funcionando corretamente ou no est
instalado, a Central de Segurana ir alertar ao usurio.
Firewall do Windows: permite realizar configuraes no firewall.
Barra de tarefas e menu Iniciar: um clique duplo nessa opo
abre a mesma janela que aberta quando clicamos a Barra de
tarefas com o boto direito do mouse e selecionamos
"Propriedades". importante, em se tratando de provas de
concursos pblicos, que conheamos maneiras diferentes de se
chegar ao mesmo lugar.
Conexes de rede: abre janela do Windows Explorer com a lista
das conexes de rede presentes no micro.
Configuraes da rede: abre assistente para auxiliar na
instalao e configurao de uma rede.
Contas de usurio: abre janela com opes para incluso e
excluso de usurios, bem como para modificao da forma de
logon no sistema. O Windows XP permite basicamente duas
opes:
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

26/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Usar tela de boas-vindas: a opo menos segura de
login, pois no exige que o usurio saiba o nome da conta de
usurio, somente a senha, caso exista uma. Quando no
selecionada essa opo, o usurio deve obrigatoriamente digitar
um nome de usurio para acessar o Windows.
Usar a troca rpida de usurios: com essa opo
selecionada, o Windows permite que um outro usurio faa
login no sistema sem que o usurio atual faa o logoff. Nesse
caso, o usurio anterior pode retornar posteriormente com
todos os aplicativos da forma como estavam antes.

Data e hora: abre a mesma janela que aberta quando clicamos


duplamente no relgio do Windows, que fica na rea de
notificao. Permite ajustes de hora, data, fuso horrio. H
tambm um recurso de atualizao do relgio baseado na internet.
Ferramentas administrativas: abre janela com atalhos para
configuraes avanadas do Windows, como fontes de dados
ODBC, servios e eventos.
Impressoras e fax: exibe as impressoras e impressoras de fax
instaladas. Permite instalar, remover ou alterar a configurao das
impressoras instaladas e enviar fax.
Opes da internet: abre a mesma janela que aberta quando
selecionamos, no Internet Explorer, o menu Ferramentas ->
Opes da Internet. Na verdade, a janela aberta pelo Painel de
controle se chama Propriedades de internet enquanto que a aberta
pelo Internet Explorer se chama Opes da internet. Na prtica, o
que for alterado em uma vai se refletir na outra.
Opes de acessibilidade: gerencia recursos do sistema que
auxiliam pessoas portadoras de necessidades especiais. Um
exemplo desses recursos o sinalizador de som, que faz com que
o Windows envie um sinal visual sempre que o sistema emitir
algum som.
Opes de pasta: abre a mesma janela que aberta quando, a
partir do Windows Explorer, selecionamos o menu Ferramentas ->
Opes de pasta.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

27/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Opes regionais e de idioma: altera o formato de hora, data,


moeda, formato de nmeros etc., de acordo com o pas
selecionado.
Opes de energia: define configuraes de economia de energia
para o computador.
Sistema: abre a janela de propriedades do sistema. A mesma
janela aberta ao se clicar com o boto direito do mouse em Meu
Computador.
Vdeo: abre a mesma janela que aberta quando clicamos com o
boto direito do mouse em uma rea vazia da rea de trabalho e
selecionamos Propriedades. Nessa janela podemos configurar a
aparncia da rea de trabalho e a proteo de tela. Na aba
Configuraes, h opes relacionadas ao monitor e placa de
vdeo, como escolha de resoluo da tela e opes de taxa de
atualizao vertical.

A seguir uma lista das opes o Painel de Controle, associadas ao


cone apresentado na janela correspondente.
Adicionar Hardware: permite detectar e configurar
dispositivos conectados ao seu computador, como
impressoras, discos rgidos externos, placas de vdeo,
adaptadores de rede, teclado e mouse.
Adicionar ou remover programas: Esta opo
permite que voc adicione um novo programa, altere
ou remova um programa instalado no sistema.
Atualizaes automticas: Essa ferramenta
utilizada para configurar a forma de atualizao do
Windows.
Barra de tarefas e menu Iniciar: Lembra da janela
para configurar a barra de ferramentas? Ento, ela
pode ser acessada a partir deste cone.
Central de Segurana: Mostra os dados bsicos da
segurana do sistema e permite realizar configuraes
avanadas.
Conexes de Rede: Permite a definio das
configuraes para acessar recursos de rede locais ou
acessos remotos.
95200020816

Configurao de Rede: Configurao da Rede Local,


Firewall, conexo remota, etc.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

28/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Configurao de Rede sem Fio: Assistente para a


configurao de rede sem fio.
Contas de Usurio: Com as contas de usurio,
possvel personalizar a aparncia do Windows e da rea
de trabalho para cada usurio do computador.
Data e hora: Ajuste a data e a hora do seu
computador
Fala: Configura dispositivo de fala do computador
Ferramentas Administrativas: Diversas ferramentas
administrativas so disponibilizadas aqui, como
configuraes de desempenho, diretivas de segurana e
acesso aos servios internos.
Firewall do Windows: Configuraes do Firewall do
Windows para aumentar a segurana do computador.
Fontes: Fontes instaladas no sistema.
Impressoras e aparelhos de fax: Configuraes de
impressoras e outros aparelhos relacionados.
Mouse: Configurao do mouse no computador. Por
exemplo, modificar a sensibilidade, a velocidade do
clique e inverter os botes.
Opes da Internet: Em Opes da Internet, voc
poder configurar o programa Internet Explorer.
95200020816

Opes de Acessibilidade: Configuraes especiais


para pessoas com necessidades especiais.
Opes de Energia: permite configurar os detalhes do
consumo de energia.
Opes de Pasta: Essa ferramenta serve para voc
alterar a forma em que as pastas so exibidas no
computador.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

29/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Opes de Telefone e Modem: Essa ferramenta


serve para voc configurar a placa de Fax-Modem,
Opes Regionais e de Idioma: Configura idioma do
Teclado, Moeda e fuso horrio
Propriedades de Vdeo: Permite alterar resolues e
proteo de tela... entre outras funes.
Scanners e Cmeras: Permite instalar e remover
scanners e cmeras digitais.
Sistema: Exibe informaes de hardware instalado.
Sons e dispositivos de udio: Altera sistemas de
som do computador.
Tarefas
Agendadas:
Permite
executar
automaticamente qualquer tarefa no computador.
Teclado: Permite
a configurao
velocidade, padro de teclas.

do

teclado,

2. Manipulao de arquivos
Sistema de arquivos o conjunto de regras que determina como
os dados sero escritos em um disco (ou partio).
Normalmente, cada sistema operacional tem o(s) seu(s) prprio(s)
sistema(s) de arquivo(s).
Durante o processo de formatao da unidade que se escolhe o
Sistema de Arquivos desejado.
Um disco rgido com vrias parties pode ter um sistema de
arquivos em cada uma delas.
Isso comum quando se instalam dois sistemas
operacionais que usam sistemas de arquivos diferentes no
mesmo computador.
Um arquivo grande ao ser gravado no disco fragmentado em
vrios clusters.
Cluster a menor unidade de alocao de arquivos
reconhecida pelo sistema operacional.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

30/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Um arquivo pode ocupar vrios clusters, mas um cluster
no pode conter mais de um arquivo.
Uma pasta constitui um meio de organizao de programas e de
documentos em disco e pode conter arquivos e outras pastas.
Windows Explorer um gerenciador de arquivos completo que
permite qualquer operao nesse sentido, como copiar, renomear,
mover e excluir arquivos e pastas, navegar pelas pastas,
personalizar a forma de exibi-las, mapear unidades de rede etc.
O Windows Explorer dividido horizontalmente em duas partes. A
parte da esquerda voltada para a navegao entre as unidades e
pastas do sistema e a da direita exibe o contedo da pasta
selecionada.

95200020816

No entanto, a parte da esquerda pode exibir outras informaes,


como lista de Favoritos, Painel de Pesquisa e Histrico, assim como
acontece com o Internet Explorer. A propsito, h uma estreita
relao entre esses dois programas. Eles compartilham diversos
recursos, opes e comportamentos, como a lista de endereos
favoritos, por exemplo.
Notem que ao digitarmos um endereo de Internet na barra de
endereos do Windows Explorer e clicarmos em Ir ele acessa o
endereo.
O Windows XP trouxe como novidade na interface do Windows
Explorer um painel de tarefas comuns. Esse painel fica esquerda,
no mesmo lugar do painel de pastas. Se o boto Pastas da barra de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

31/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
ferramentas for pressionado, o painel exibir a estrutura de pastas do
computador. Caso contrrio, ser exibido o painel de tarefas comuns.
Se a janela for redimensionada de forma que fique muito estreita, o
painel de tarefas comuns deixa de ser exibido.

A principal caracterstica desse painel


exibir opes diferentes dependendo do
objeto que esteja selecionado, ou mesmo
se
no
tivermos
nenhum
objeto
selecionado. Assim, se no painel da
direita, reservado exibio do contedo
das pastas, for selecionado um arquivo, o
painel de tarefas comuns disponibilizar
opes relacionadas a arquivos.
95200020816

As opes para arquivos e pastas so as


mesmas, exceo de duas.
Selecionando um arquivo, aparece a opo de imprimir o arquivo
(no podemos imprimir pastas). Selecionando uma pasta, aparece a
opo de compartilhar a pasta com outros usurios.
As opes disponveis no painel de tarefas comuns tambm so
diferentes de acordo com o
tipo de contedo da pasta.
Em uma pasta de imagens,
por exemplo, so oferecidas
opes
de
visualizao,

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

32/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
impresso e gravao em CD. Em uma pasta de msicas, por sua
vez, so oferecidas opes de execuo delas.
Como no podemos navegar diretamente pelas pastas utilizando o
painel de tarefas comuns, ele disponibiliza uma rea com atalhos
para outros locais que provavelmente queiramos explorar.

95200020816

interessante observar com calma algumas das opes que o


Windows Explorer disponibiliza no painel de tarefas comuns quando
clicamos em objetos diferentes. Por exemplo, clicando em Meu
Computador, so exibidas opes tpicas de configurao do
computador, que o Windows chama de tarefas do sistema. Estando
na pasta Meu Computador, se selecionamos uma unidade de disco
ptico (aplicando um clique simples com o mouse), o Windows
fornece a opo de ejetar o disco.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

33/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Menu Arquivo

Permite criar novas pastas, atalhos ou arquivos. Permite ainda


excluir, renomear ou exibir as propriedades destes elementos. As
opes exibidas para arquivos e pastas so diferentes e, em ambos
os casos, essas opes so as mesmas exibidas quando clicamos com
o boto direito do mouse sobre o arquivo ou a pasta.
A) Para criar arquivos e pastas
1) Abra a pasta onde o objeto ser criado;
2) Acione, no menu Arquivo, a opo Novo e, em seguida, a opo
correspondente ao objeto que deseja criar;
3) Digite o nome do objeto e acione Enter.
B) Para renomear arquivos e pastas
1) Selecione o objeto desejado.
2) Acione o comando para Renomear:
Arquivo -> Renomear.
Pressionar F2 no teclado.
Boto direito do mouse / Renomear.
Clicar uma vez no nome do objeto.
3) Digite o novo nome.
4) Confirme (Enter) tambm se pode clicar fora do arquivo.
95200020816

C) Para excluir arquivos e pastas


1) Selecione o Arquivo (in)desejado; segure a tecla SHIFT (se quiser
que a excluso ignore a lixeira!).
2) Acione o comando para Excluir:
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

34/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Arquivo -> Excluir.
Pressione Delete no teclado.
Boto direito / Excluir.
3) Confirme a operao (respondendo sim pergunta).
Menu Editar

Como sempre, o menu Editar rene as clssicas opes de recortar,


copiar e colar. Observem que o atalho para Selecionar tudo no
Windows Explorer [CTRL + A] (all) e no [CTRL + T] como no MS
Office.
A parte desse menu, na qual a figura acima exibe a mensagem
Desfazer Excluir Ctrl + Z, sensvel ltima ao executada pelo
usurio. Por exemplo, se a ltima ao tiver sido realizar a cpia de
um arquivo, a mensagem seria Desfazer Copiar, mas o atalho
permanece sempre o mesmo: [CTRL + Z].
Menu Exibir
O menu Exibir permite a configurao da barra de Ferramentas, a
exibio/ocultao da barra de Status e das Barras do Explorer:
Pesquisar (CTRL+F ou CTRL+E), Favoritos e Histrico.
95200020816

Tambm no menu Exibir que podemos definir a forma com a qual


as pastas e arquivos sero mostrados na janela do Explorer:
Detalhes - fornece informaes detalhadas sobre seus arquivos,
incluindo nome, tipo, tamanho e data de modificao. Neste modo,
voc tambm pode exibir os seus arquivos em grupos. A opo
Escolher detalhes permite que se selecione quais as colunas devem
ser exibidas quando o modo de exibio for Detalhes.
Lista - exibe os arquivos em lista com pequenos cones. Utilizada
para visualizao simultnea de muitos arquivos.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

35/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
cones - exibe os arquivos e pastas como cones com seus nomes
abaixo do cone.
Lado a lado - bem parecida com a opo cones, com a diferena de
exibir cones maiores e o tipo de arquivo junto aos cones.
Miniaturas - exibe as pastas e arquivos como miniaturas com prvisualizao do arquivo. Muito til para visualizao de imagens. No
caso de pastas, exibe quatro miniaturas de imagens que estejam
dentro da pasta.
A exibio de Miniaturas est disponvel apenas no Windows ME e XP.
No XP h ainda a exibio Pelcula que fica disponvel em pastas de
imagens. Ela exibe as imagens em um visualizador com uma espcie
de pelcula que permite que se navegue pelas outras imagens da
pasta.
A opo Organizar cones por permite que o usurio estabelea o
critrio de ordenao dos arquivos.

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

36/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
3. WINDOWS 7
Dentre as principais caractersticas dessa verso merecem destaque:

Aparncia elegante da interface do usurio, que foi melhorada em


relao s verses anteriores, com recursos como molduras de
janela transparentes, esquemas de cores ampliados, nova barra de
tarefas e suporte para telas touch screen e multi-toque, etc.

Exemplo de tela multi-toque

Apresenta novas tcnicas de gerenciamento de janelas, como:


o Aero Shake: minimiza as janelas em que voc no est
trabalhando para que possa se concentrar em uma tarefa
especfica ( como se a sua mesa estivesse toda bagunada,
voc recolhe tudo com exceo do que est sendo usado
no momento e quando voc precisa abre a gaveta e est
tudo l, fcil, no mesmo!!)
95200020816

o Aero Peek: torna as janelas abertas temporariamente


invisveis para que voc possa ver a rea de trabalho do
computador. Este recurso faz com que todas as janelas
abertas fiquem translcidas. Serve para melhor visualizar a
tela, ganhar um novo foco e permitir ao usurio visualizar o
plano de fundo (bom para quem utiliza alguma
funcionalidade integrada ao plano de fundo). Para isto, leve
o mouse para o canto inferior direito e aguarde alguns
segundos. Outra utilizao do AeroPeek, visualizar
miniaturas das janelas abertas, parando por alguns
segundos sobre o boto da janela na barra de tarefas.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

37/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

o Aero Snap: uma nova forma de redimensionar as janelas


abertas, simplesmente arrastando-as para as bordas da tela.
possvel expandir uma janela verticalmente, coloc-la em
modo de tela inteira ou exibi-la lado a lado com outra janela,
basta arrastar a janela para uma das bordas.

WordPad, editor de texto com formatao do Windows, com


sua interface no padro do Office 2007 e com novas
ferramentas. Pode conter imagens, tabelas e outros objetos, no
entanto, a formatao limitada se comparada com o Word. A
extenso padro gerada pelo WordPad a .rtf. Lembre-se que
por meio do programa WordPad podemos salvar um arquivo
com a extenso .doc, dentre outras.

95200020816

Tela do WordPad(Windows 7)

Paint, editor simples de imagens do Windows, com sua


interface no padro do Office 2007 e com novas ferramentas. A
extenso padro a .bmp. Permite manipular arquivos de
imagens com as extenses: .jpg ou .jpeg, .gif, .tiff, .png, entre
outras.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

38/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Tela do Paint (Windows 7)

A calculadora possui quatro verses: as duas j conhecidas


(padro e cientfica) e duas opes novas (estatstica e
programador).

Os recursos de segurana introduzidos no Windows Vista foram


refinados para maximizar a utilizao e minimizar as
interrupes.

Gadgets. A Microsoft aposentou a barra lateral (onde ficavam


os gadgets), porm continuam existindo, e o usurio pode
coloc-los diretamente no desktop.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

39/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Busca Instantnea: possvel realizar a busca de arquivos,


programas e documentos em todo o sistema usando
simplesmente o menu iniciar.

Ferramenta de Captura: O Windows 7 possui uma


ferramenta prpria para captura de tela (*a tecla Print Screen
continua funcionando).

Certos programas que at ento eram instalados com o


Windows, como: o Windows Movie Maker, o Windows
Photo Gallery, o programa de gerenciamento de e-mails
(conhecido em suas verses anteriores como Windows Live
Mail, Windows Mail ou Outlook Express), foram retirados do
sistema operacional para concentrar os recursos do Windows 7
no gerenciamento de seu computador. Alguns desses
programas agora podem ser obtidos gratuitamente como parte
da famlia de programas do Windows Live.

95200020816

Um novo modo de exibio da estrutura de armazenamento de


arquivos, chamada de biblioteca, d acesso a vrios locais de
armazenamento a partir de uma nica janela.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

40/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Bibliotecas so pastas especiais (na verdade so pastas


virtuais que no esto fisicamente presentes no disco rgido),
que agregam suas mdias em nico local, no importando onde
a pasta est realmente. Por exemplo: se voc tem trs pastas
de vdeo (como, filmes, programas de TV, cmera e vdeos),
voc pode junt-las numa s, e ter acesso rpido a todos os
seus arquivos de uma vez. As pastas pblicas tambm sero
incorporadas biblioteca para que toda a rede possa ter acesso
aos arquivos pblicos. possvel criar bibliotecas e compartilhlas na rede local.
A instalao do Windows 7 inclui quatro bibliotecas padro, que
so: Documentos, Msicas, Imagens e Vdeos. A seguir tem-se
uma descrio de cada uma delas:
95200020816

Biblioteca
Documentos.
Utilizada
para
organizar
documentos de processamento de texto, planilhas,
apresentaes e outros arquivos relacionados a texto. Por
padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na
biblioteca Documentos so armazenados na pasta Meus
Documentos.

Biblioteca Imagens. Utilizada para organizar suas imagens


digitais, sejam elas obtidas da cmera, do scanner ou de emails recebidos de outras pessoas. Por padro, os arquivos
movidos, copiados ou salvos na biblioteca Imagens so
armazenados na pasta Minhas Imagens.

Biblioteca Msicas. Use esta biblioteca para organizar suas


msicas digitais, como as que voc copia de um CD de udio

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

41/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
ou as baixadas da Internet. Por padro, os arquivos
movidos, copiados ou salvos na biblioteca Msicas so
armazenados na pasta Minhas Msicas.

Biblioteca Vdeos.Use esta biblioteca para organizar e


arrumar seus vdeos, como clipes da cmera digital ou da
cmera de vdeo, ou arquivos de vdeo baixados da Internet.
Por padro, os arquivos movidos, copiados ou salvos na
biblioteca Vdeos so armazenados na pasta Meus Vdeos.

Para abrir as bibliotecas Documentos, Imagens ou Msicas,


clique no boto Iniciar e, em seguida, em Documentos,
Imagens ou Msicas, conforme ilustrado a seguir.

possvel abrir bibliotecas comuns a partir do menu Iniciar

Alm das bibliotecas padro, voc pode criar suas prprias


bibliotecas, sendo que uma pasta pode pertencer a mais de uma
biblioteca.
95200020816

Compreendendo as partes de uma janela


Quando voc abre uma pasta ou biblioteca, ela exibida em uma
janela. As vrias partes dessa janela foram projetadas para facilitar a
navegao no Windows e o trabalho com arquivos, pastas e
bibliotecas.
Veja a seguir uma janela tpica e cada uma de suas partes:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

42/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

95200020816

Fonte: help do sistema Windows 7


Partes
Janela
1. Painel de
navegao

da Funo
Use o painel de navegao para acessar bibliotecas,
pastas, pesquisas salvas ou at mesmo todo o disco
rgido.
Use a seo Favoritos para abrir as pastas e
pesquisas mais utilizadas.
Na seo Bibliotecas, possvel acessar suas
bibliotecas. Voc tambm pode usar a pasta

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

43/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Computador para pesquisar pastas e subpastas.
Partes
Janela
2. Botes
Voltar e
Avanar

da Funo

Use os botes Voltar


e Avanar
para
navegar para outras pastas ou bibliotecas que voc
j tenha aberto, sem fechar, na janela atual. Esses
botes funcionam juntamente com a barra de
endereos. Depois de usar a barra de endereos
para alterar pastas, por exemplo, voc pode usar o
boto Voltar para retornar pasta anterior.

3. Barra de
ferramentas

Use a barra de ferramentas para executar tarefas


comuns, como alterar a aparncia de arquivos e
pastas, copiar arquivos em um CD ou iniciar uma
apresentao de slides de imagens digitais. Os
botes da barra de ferramentas mudam para
mostrar apenas as tarefas que so relevantes. Por
exemplo, se voc clicar em um arquivo de imagem,
a barra de ferramentas mostrar botes diferentes
daqueles que mostraria se voc clicasse em um
arquivo de msica.

4. Barra de
endereos

Use a barra de endereos para navegar para uma


pasta ou biblioteca diferente ou voltar anterior.

5. Painel de
biblioteca

exibido apenas quando voc est em uma


biblioteca (como na biblioteca Documentos). Use o
painel de biblioteca para personalizar a biblioteca ou
organizar os arquivos por propriedades distintas.

6. Ttulos de
coluna

Use os ttulos de coluna para alterar a forma como


os itens na lista de arquivos so organizados. Por
exemplo, voc pode clicar no lado esquerdo do
cabealho da coluna para alterar a ordem em que
os arquivos e as pastas so exibidos ou pode clicar
no lado direito para filtrar os arquivos de maneiras
diversas. (Observe que os cabealhos de coluna s
esto disponveis no modo de exibio Detalhes).
95200020816

7. Lista de
arquivos

Partes
Janela
8. A caixa de
pesquisa
Prof. Lnin

aqui que o contedo da pasta ou biblioteca atual


exibido. Se voc usou a caixa de pesquisa para
localizar um arquivo, somente os arquivos que
correspondam a sua exibio atual (incluindo
arquivos em subpastas) sero exibidos.
da Funo
Digite uma palavra ou frase na caixa de pesquisa
para procurar um item na pasta ou biblioteca atual.
www.estrategiaconcursos.com.br

44/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
A pesquisa inicia assim que voc comea a digitar.
Portanto, quando voc digitar B, por exemplo, todos
os arquivos cujos nomes iniciarem com a letra B
aparecero na lista de arquivos.
9. Painel de
detalhes

Utilize-o para ver as propriedades mais comuns


associadas ao arquivo selecionado. Propriedades do
arquivo so informaes sobre um arquivo, tais
como o autor, a data da ltima alterao e qualquer
marca descritiva que voc possa ter adicionado ao
arquivo.

Ponto de Partida

Clique em Ponto de Partida, no menu Iniciar, para exibir a janela


Ponto de Partida, do Painel de Controle, que contm links para
algumas das tarefas que voc provavelmente desejar executar
quando configurar um novo computador.

95200020816

A janela ponto de partida, tambm chamada de Centro de BoasVindas um antdoto para algum momento de desorientao.
basicamente uma janela repleta de atalhos para locais teis no
ambiente Windows. O mais interessante aqui que um clique em
algum cone no leva ao aplicativo apontado por ele, mas sim muda a
aparncia da parte superior da tela, mostrando detalhes da operao
escolhida. Para acionar uma opo, preciso um clique duplo (clicar
duas vezes).

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

45/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Observe o item Personalizar o Windows aps um clique. A parte


superior da janela modificou-se para mostrar um resumo do item.
Alm disso, disponibilizou, ainda na parte superior, um atalho para
executar a ao.
O Desktop agora com o Aero

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

46/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

A tela apresentada na figura anterior a viso da rea de trabalho do


Windows 7, instalado recentemente em meu notebook. Fiz uma
instalao limpa para que possamos analisar o novo sistema sem a
interferncia de softwares de virtualizao. Crio uma mquina virutal
e instalo os softwares da aula. Assim posso testar sem o risco de
influenciar as aulas nem de afetar minhas configuraes pessoais.
Neste caso, optei por instalar o Windows 7 em meu notebook sem o
uso do virtualizador (o note no tem memria para isto). Eu queria
comprovar uma tese sobre o Windows 7 e afirmar para vocs com a
certeza de quem testou: o Sistema roda em computadores com
apenas 1 Gb de memria RAM. E no experimentei lentido ou algo
do gnero.
95200020816

Bem, voltando tela inicial, podemos observar o visual novo para


quem ambientado no XP, pois para quem vem do Vista muito
semelhante. O que vemos a ltima face do Windows, o AERO. Este
ambiente foi desenvolvido para o Windows Vista e refinado no
Windows 7. Detalhes sobre o Aero:

As bordas das janelas so mais espessas do que eram no XP (para


facilitar o clique com o mouse). Partes do menu Iniciar e as bordas
das janelas so transparentes.

Janelas e caixas de dilogo possuem sombras sutis ao fundo,


como se estivessem flutuando.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

47/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Uma nova fonte (maiores e modernas) foi usada nos menus e


rtulos.

Quando um boto apontado pelo mouse sem ser clicado, ele se


ilumina. Os botes minimizar e maximizar ficam em tom azul,
enquanto o boto Fechar acende uma luz vermelha.

O boto padro em uma caixa de dilogo aquele que a Microsoft


pensa que voc realmente quer usar, como o Salvar ou Imprimir
pulsa levemente, para chamar a ateno.

O Aero pode no ser realmente autntico, mas um visual limpo e


moderno. Mas vale observar que para obter todas as melhorias do
Aero o computador deve obter um alto ndice de experincia do
windows. Para tanto o computador deve ter uma boa configurao
ou, pelo menos, uma boa quantidade de memria e uma boa placa
grfica. O notebook em que fiz os testes um Core 2 Duo, com 2
GHz e 1 Gb de memria. Alm disso, as caractersticas do Aero no
esto disponveis na verso Starter do Windows 7.
J sabemos que o Windows composto por milhes de linhas de
cdigo de programa, espalhados em milhares de arquivos. No
simples localizar e executar os programas que queremos buscando
pelo nome do arquivo. Para isto existe o menu Iniciar. , d pra notar
que hoje no vemos mais a palavra Iniciar no boto deste menu
agora vemos o logotipo do Windows em um boto arredondado na
barra de ferramentas. Podemos abrir este menu clicando neste boto,
acionando a tecla winkey (
[Ctrl] + [Esc] (isso no mudou).

tecla Windows) ou, ainda teclado

Ao clicar em todos os programas os itens do lado esquerdo do


menu so substitudos pela lista de todos os softwares. Quando
existir ao lado do nome de um programa a ponta de uma seta para
direita, isto significa que a funcionalidade saltar (jump) est em
ao. Ela funciona como um atalho para os documentos recentes
abertos recentemente por aquele aplicativo. Note, ainda, que abaixo
da opo todos os programas est a caixa de pesquisa.
95200020816

Do lado direito (escuro) do menu, geralmente, lista os lugares


importantes no computador: pastas (como Documentos, Imagens e
Msica) ou janelas especiais (como rede, Painel de Controle, e
Computador).
Na parte de baixo, encontramos o boto Desligar, que desliga o
computador (risos) claro. Nada disso, o Desligar, desliga. Mas ao
lado dele tem aquela ponta de seta para a direita que oferece outras
opes: Trocar Usurio, Fazer Logoff, Bloquear (para solicitar uma
senha para re-entrar no sistema: til para quando for tomar um
cafezinho), Reiniciar, Suspender e Hibernar.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

48/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Logoff: esta opo faz com que o Windows feche todos os


programas e documentos. Aps, volta para a tela de entrada
para que possa ser realizado um novo login.

Bloquear: trava o computador. como se o Windows


mostrasse uma tela sobre todas as suas telas abertas e
solicitasse uma senha para voltar ao normal, ou seja, todas as
aplicaes continuam funcionando, mas preciso digitar a
senha novamente para poder operar o computador.

Reiniciar: fecha todos os programas e reinicia o sistema. O


computador no realmente desligado, est mais para um
refresh. o chamado boot quente (sem desligar totalmente).

Suspender: nesta opo, o Windows salva o estado da


memria do computador em um arquivo oculto no disco e entra
em modo de suspenso. Uma pequena quantidade de energia
mantm os dados da memria e fica aguardando o retorno do
usurio. Assim que o usurio retorna encontrar uma das
seguintes situaes: ou o Windows ainda est em modo
suspenso e ao religar o computador o retorno ser quase
instantneo ao ponto onde parou ou a energia estava no fim
(caso de notebooks) e o computador descartou a memria RAM
(ficando ainda com os dados gravados no disco) e entrou em
modo de Hibernao. De toda forma, ao ligar novamente, o
computador retornar ao ponto que foi suspenso. Observe que
importante desligar completamente o sistema de tempos em
tempos, para que a memria do sistema seja de fato liberada.

Hibernar: O modo de hibernao bem parecido com o


suspender (acima) com a diferena de que no oferece um
tempo para o usurio retornar antes de desligar o computador.
Nesta opo, o sistema salva o estado atual da mquina em
disco e desliga o computador. Ao retornar, o sistema voltar
para o estado onde o sistema foi hibernado. possvel
configurar o computador para hibernar aps um determinado
tempo sem uso.
95200020816

Desligar: ao desligar, todos os programas so encerrados.


Caso algum documento ainda no tenha sido salvo, o sistema
permite que o usurio o faa antes de desligar completamente
o sistema.

A navegao pelo menu Iniciar pode ser feita pelas setas do teclado,
clicando em [Enter] para escolher uma opo ou pelo mouse. J
falamos sobre isto na primeira parte da aula, certo? Vale acrescentar
que possvel saltar entre as opes pressionando a primeira letra do
nome do menu.
No menu ainda tem a caixa de texto de pesquisa. Quando o menu
Iniciar aberto o cursor est nesta caixa. Assim, se voc digitar

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

49/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
alguma coisa estar digitando na caixa de pesquisa e uma pesquisa
nos itens do menu, programas e arquivos ser iniciada.
Na figura a seguir, observe que a letra w foi digitada (caixa de texto
ao lado do boto desligar).

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

50/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O menu Iniciar do Windows 7

95200020816

*A lista de programas abertos recentemente exibe links para os 10


ltimos programas que voc iniciou. Pode-se ajustar esse nmero ou
remover a lista inteiramente.
*Listas de salto: recurso til do Windows 7, que exibe um salto
para arquivos recentemente abertos com o programa, tarefas
relacionadas ou aes comuns que voc pode executar dentro do
programa. Por exemplo, apontar para Microsoft Office Word 2007 na
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

51/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
tela anterior exibe uma lista dos documentos do Word com que voc
trabalhou recentemente.
Opo (Menu) Todos os programas
Ao clicar em Todos os Programas, na parte inferior do menu Iniciar,
mostrado uma importante lista de opes: o catlogo de todos os
programas instalados no sistema operacional. Este menu uma
forma de executar um programa. No Windows 7, o efeito de sobrepor
os menus foi abandonada. Agora, a lista de programas substitui os
itens da lateral esqueda do menu Iniciar. Pressionando [ESC] ou
clicando o item Voltar na parte inferior do menu.
O menu Todos os programas possui, alm dos aplicativos, algumas
pastas. Estas pastas servem para organizar as ferramentas e
aplicativos nativos do Windows e pode crescer com a instalao de
outros softwares. A pasta Inicializar contm programas que sero
executados automaticamente toda vez que o Windows for iniciado.
Do lado direito do menu Iniciar, encontramos links para locais e
funes importantes. Normalmente, a primeira opo o nome do
usurio. Esta opo abre a pasta pessoal do usurio, que concentra
todas as coisas dele. Na instalao que fiz, podemos encontrar: rea
de trabalho, contatos, documentos, downloads, favoritos, imagens,
jogos salvos, links, msicas, pesquisas e vdeos.
Todos os usurios do computador possuem uma conta e,
consequentemente, uma pasta pessoal. Geralmente, as pastas
pessoais ficam armazenadas em C:\Usurios.
J a opo Iniciar Documentos, abre a pasta documentos onde
normalmente so armazenados os documentos do usurio. Muitos
programas instalados no computador (e o prprio Windows) utilizam
esta pasta como referncia para armazenar arquivos. No mesmo
sentido, os menus Imagens e Msicas esto associados s pastas
respectivas.
95200020816

A pasta computador leva janela mais geral sobre o computador. Da


mesma forma que no Windows XP, esta janela permite navegar por
todo o contedo do disco. De fato, os outros menus tambm
permitem, basta utilizar as opes de navegao.
O painel de controle apresentado de forma categorizada, contendo
um nvel de detalhamento das opes disponveis em cada catogoria
maior do que no Windows XP.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

52/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Painel de Controle do Windows 7

95200020816

Painel de Controle do Windows XP

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

53/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O Painel de Controle uma das janelas mais importantes. Ela
armazena links para mais de 50 mini-aplicativos usados para
modificar quase todas as configuraes importantes do sistema.
O Painel de Controle do Windows 7 pode ser exibido em trs
modos de visualizao, que so:

visualizao por categoria, que exibe os itens agrupados de


acordo com sua utilidade;

visualizao cones Grandes, que


separadamente, em cones maiores.

visualizao cones Pequenos, que exibe todos os itens


separadamente, mas em cones de tamanhos menores.

exibe

todos

os

itens

95200020816

Modos de exibio no Windows 7

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

54/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Painel de controle do Windows 7, em modo de visualizao por


categoria, os links para as tarefas mais comuns esto disponveis
sob o nome da categoria
Clicar em cones Pequenos ou em cones Grandes na lista Exibir
Por mostra a janela Todos os Itens do Painel de Controle.
A opo Dispositivos e Impressoras permite gerenciar perifricos,
enquanto a opo Programas Padro permite escolher qual
programa ser utilizado como padro para navegao na Internet,
programa de e-mail, mensagens instantneas, entre outros.
Comandos que no aparecem mais: alguns comandos presentes
nas verses anteriores do Windows no esto presentes no Windows
7. Documentos recentes, Conectar a, Rede e Executar no esto
presentes no novo menu Iniciar. possvel restaurar estas opes se
o usurio desejar por meio da customizao do menu Iniciar.
Clicando com o boto direito do mouse um menu rpido permite
navegar pelo menu Iniciar como em uma pasta e adicionar,
movimentar, personalizar os links. Outra opo o item
propriedades. Nesta opo, podemos configurar o menu Iniciar.
Clicando em personalizar a tela abaixo apresentada. Observe as
opes de configurao.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

55/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Opes de personalizao do Menu Iniciar


possvel adicionar cones ao menu Iniciar. Explorando o menu
Todos os programas, possvel modificar as pastas deste menu
incluindo, removendo e adicionando itens. Podemos, ainda, incluir
cones na parte da esquerda do menu Iniciar. Ao clicar com o boto
direito do mouse sobre o cone de um aplicativo, podemos observar a
opo Fixar no menu Iniciar, que inclui o cone do aplicativo na
parte superior do painel esquerdo do menu Iniciar. Outra forma,
arrastando um cone diretamente para o boto iniciar, obtendo o
mesmo efeito de Fixar no menu Iniciar.
Para remover ou renomear itens utilize o boto direito, escolhendo a
opo apropriada, ou faa a tarefa explorando o menu Iniciar.
95200020816

Windows Explorer: no Windows, os programas chamados


Exploradores (explorers) so as ferramentas principais para
procurar, visualizar e gerenciar informao e recursos

documentos, fotos, aplicaes, dispositivos e contedos da Internet.


Dando uma experincia visual e funcional consistente, os novos
Exploradores do Windows 7 permitem gerenciar a sua informao
com flexibilidade e controle. Isto foi conseguido pela incluso dos
menus, barras de ferramentas, reas de navegao e anteviso numa
nica interface que consistente em todo o sistema.
Aqui temos mudanas visuais e funcionais. Observe.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

56/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Os elementos chave dos Exploradores do Windows 7 so:

Busca Instantnea, que est sempre disponvel.

rea de Navegao, que contm tanto as novas Pastas de


Busca e as pastas tradicionais.

Barra de Comandos, que lhe mostra as tarefas apropriadas para


os arquivos que esto sendo exibidos.

Live Icons, que lhe mostram uma pr-visualizao


miniatura (Thumbnail), do contedo de cada pasta.

rea de Visualizao, que lhe mostra informaes adicionais


sobre os arquivos.

em

95200020816

rea de Leitura, que permite aos utilizadores ver uma anteviso


do contedo nas aplicaes que suportem esta funo.

Barras de Endereo, Barras de Ttulo e recursos melhorados.

Lembra-se da caixa de pesquisa do menu Iniciar. Ela tambm est


presente aqui.
Barra de Ferramentas (Comandos)
Organizar: O comando Organizar exibe uma srie de comandos
como, por exemplo, recortar, copiar, colar, desfazer, refazer,
selecionar tudo, Layout do Explorador (Barra de menus, Painel de
Detalhes, Painel de Visualizao e Painel de Navegao), Opes de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

57/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
pasta e pesquisa, excluir,
propriedades e fechar.

renomear,

remover

propriedades,

A barra de comandos muda conforme o tipo de arquivo escolhido na


pasta. A nova Barra de Comandos mostra-lhe as tarefas que so mais
apropriadas aos arquivos que esto a sendo exibidos no Explorer. O
contedo da Barra de Comandos baseado no contedo da janela.
Por exemplo, a Barra de Comandos do Explorador de Documentos
contm tarefas apropriadas para trabalhar com documentos enquanto
que a mesma barra no Explorador de Fotos contm tarefas
apropriadas para trabalhar com imagens. Ao contrrio do Windows XP
e Exploradores anteriores, tanto a Barra de Comandos como a rea
de Navegao esto disponveis simultaneamente, assim as tarefas
na Barra de Comandos esto sempre disponveis para que no tenha
que andar a alternar entre a rea de Navegao e a Barra de
Comandos.

A maior mudana est na barra de endereos. Note que o caminho


onde o arquivo est (a sequncia de pastas) possui uma ponta de
seta entre uma pasta e outra. possvel mudar a pasta atual clicando
no nome da pasta e clicando na seta possvel escolher entre as
pastas existentes naquele nvel.
95200020816

A figura seguinte destaca os modos de exibio do Windows 7, que


so: Contedo, Lado a Lado, Detalhes, Lista, cones Pequenos,
cones Mdios, cones Grandes e cones Extra grandes.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

58/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

As possibilidades existentes so:

cones: os quatro modos de exibio de cones (Extra


Grandes, Grandes, Mdios e Pequenos) mostram um cone
e um nome de arquivo para cada pasta ou arquivo presente na
pasta atual. Em todos os modos de exibio, exceto em cones
Pequenos, os cones exibem o tipo de arquivo ou, no caso de
arquivos grficos (incluindo apresentaes do PowerPoint), o
contedo do arquivo atual.

Lista: esse modo semelhante a cones Pequenos no sentido


de mostrar os nomes dos arquivos e das pastas acompanhados
por um pequeno cone representando o tipo de arquivo. A nica
diferena que os itens so organizados em colunas em vez de
em linhas.

Detalhes: fornece informaes detalhadas sobre os arquivos,


incluindo nome, tipo, tamanho e data de modificao. Voc
pode ocultar qualquer uma dessas propriedades e pode exibir
uma variedade de outras que podem ser pertinentes aos tipos
de arquivos especficos, incluindo autor e ttulo.

Lado a lado: para pastas, esse modo de exibio mostra um


cone de tamanho mdio e o nome e tipo da pasta. Para
arquivos, o cone mostra o contedo do arquivo e
acompanhado pelo nome, tipo e tamanho do arquivo.

Contedos: para pastas, esse modo de exibio mostra um


cone, o nome da pasta e a data. Para arquivos, o cone mostra
o contedo do arquivo e acompanhado pelo nome, tipo e

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

59/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
tamanho e data do arquivo. Quaisquer marcas tambm so
mostradas.
Por meio da barra de ttulos, possvel realizar vrias aes. Clicando
o boto esquerdo do mouse na barra de ttulos e arrastando a janela
para cima (at a borda superior) maximiza a janela (
). Um
duplo clique na barra de ttulo, aps a janela estar maximizada, far
com que retorne para a forma solta (
, se a janela j estiver
como restaurada, esta combinao minimiza). Para as laterais (
e
) , a janela ocupar metade da tela (como na opo
lado a lado do XP), permitindo visualizar duas janelas na mesma tela,
de forma organizada. Chacoalhando a janela, as demais so
minimizadas.
Lembra do boto da barra de inicializao rpida no XP que mostra a
rea de trabalho (minimiza tudo)
? Pois agora ele est no canto
inferior direito da tela do Windows 7. Pode no parecer um boto,
mas . Se o mouse estiver parado sobre ele sem clicar (ou teclar
+ barra de espaos), todas as janelas da rea de trabalho ficam
invisveis (apenas a borda visvel). Clicando todas as janelas so
minimizadas. Clicando novamente, as janelas so reapresentadas.
Em termos de teclas de atalho, ainda valem as teclas [Winkey] + [M]
para minimizar e [Shift] + [Winley] + M para restaurar.
Um recurso bastante interessante o alternar entre as janelas
utilizando o Aero. Esta tarefa pode ser feita como no XP, pelas teclas
[ALT] + [Tab]. No entanto, usando as teclas [winkey] + [Tab]
consegue-se um efeito interessante. As janelas so mostradas como
em 3D, enquanto seguramos a combinao de teclas (podemos
apertar o tab vrias vezes para navegar entre as janelas rolar a
roda do mouse faz o mesmo efeito). Ao soltar, a janela que est
frente das demais ser a janela ativa.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

60/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Figura. Alternando a janela ativa com o Aero


Dica: consiga este efeito sem a necessidade de segurar teclas!!!
Pressione [Ctrl] + [winkey] + [Tab]. Pronto, a visualizao em 3D
ficar disponvel at que a tecla [winkey] seja pressionada. Para
navegar entre as janelas durante este processo, use as setas do
teclado.
Central de Aes
A Central de Aes um local central para exibir alertas e tomar
providncias
que
podem
ajudar
a
executar
o
Windows
uniformemente.
Obs: A Central de Aes substituiu a Central de Segurana do
Windows nesta verso do Windows!!!
95200020816

A Central de aes do Windows gerencia as configuraes do


firewall, o Windows Update, as configuraes do software
antispyware, a segurana da Internet e as configuraes de controle
da Conta do Usurio (UAC). Tambm monitora as configuraes de
manuteno do computador e fornece links para solues de
problemas e outras ferramentas que podem ajudar a corrigir
problemas.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

61/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Voc pode ver rapidamente se h novas mensagens na Central de


Aes posicionando o mouse sobre o cone da mesma
notificao na barra de tarefas.

na rea de

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

62/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Clique no cone para exibir mais detalhes e clique em uma mensagem


para resolver o problema. Ou abra a Central de Aes para exibir a
mensagem inteira.
Se estiver tendo um problema com o computador, verifique a
Central de Aes para ver se o problema foi identificado. Caso no
tenha sido, voc tambm pode encontrar links teis para solues de
problemas e outras ferramentas que podem ajudar a corrigir
problemas.

O Controle de Conta de Usurio (UAC) pode ajudar a


impedir alteraes no autorizadas no computador solicitando
permisso antes de executar aes capazes de afetar
potencialmente a operao do computador ou que alteram
configuraes que afetam outros usurios.

95200020816

O Windows Update ajuda a manter o seu computador


atualizado, oferecendo at a opo de baixar e instalar
automaticamente as atualizaes de segurana para o seu
computador.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

63/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

O Windows Defender (anteriormente conhecido por Windows


AntiSpyware) uma funcionalidade do Windows 7 que ajuda a
proteger o seu computador fazendo anlises regulares do disco
rgido do seu computador e oferecendo-se para remover
qualquer spyware ou outro software potencialmente indesejado
que encontrar. Tambm oferece uma proteo que est sempre
ativa e que vigia locais do sistema, procurando alteraes que
assinalem a presena de spyware e comparando qualquer
arquivo inserido com uma base de dados do spyware conhecido
que constantemente atualizada.

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

64/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Ferramentas do sistema
A seguir tem-se a descrio das principais ferramentas do sistema,
que esto disponveis no Windows 7:

Agendador de Tarefas: permite o agendamento de tarefas


como abrir programas e realizar backup.
Voc deve estar com logon de administrador para executar essas
etapas. Se no tiver efetuado logon como administrador, voc s
poder alterar as configuraes que se aplicarem sua conta de
usurio.
Se voc costuma usar um determinado programa regularmente,
poder usar o Assistente de Agendador de Tarefas para criar uma
tarefa que abre o programa para voc automaticamente de acordo
com a agenda que voc escolher. Por exemplo, se voc usa um
programa financeiro em um determinado dia de cada ms, poder
agendar uma tarefa que abra o programa automaticamente para
que voc no corra o risco de esquecer.
95200020816

Computador: permite consultar unidades de discos e outros


itens de hardware conectados ao computador.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

65/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Desfragmentador de Disco: reorganiza os arquivos no


disco rgido para otimizao de seu funcionamento, de modo que
cada arquivo seja armazenado em blocos contguos, ao invs de
serem dispersos em diferentes reas do disco e elimina os espaos
em branco.

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

66/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Informaes do sistema: exibe informaes sobre hardware e


software do computador.

Limpeza de disco: auxilia na tarefa de liberar espao em


disco.
Permite liberar espao no disco rgido (HD), ao localizar e remover
arquivos temporrios do computador quando voc decide que no
os quer mais. Se existir mais de uma unidade ou partio no
computador, o utilitrio pedir que voc escolha a unidade que a
Limpeza de Disco dever limpar.

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

67/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Restaurao do sistema: recurso do Windows que permite


que sejam estabelecidos pontos de restaurao do sistema. Caso o
usurio, por qualquer motivo, queira voltar o computador para o
estado em que ele se encontrava em um ponto de restaurao,
basta acionar a Restaurao do sistema. O Windows desinstalar
eventuais programas que tenham sido instalados no perodo e
retornar configuraes porventura alteradas sem, no entanto,
excluir dados ou arquivos salvos no disco rgido.
Alm disso, as alteraes feitas pela Restaurao do sistema so
reversveis, j que sempre que voc usar a Restaurao do
Sistema, um ponto de restaurao ser criado antes de continuar,
portanto, voc pode desfazer as alteraes se o problema no for
corrigido. Se voc usar a Restaurao do Sistema quando o
computador estiver no modo de segurana ou usar as Opes de
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

68/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Recuperao do Sistema, no poder desfazer a operao de
restaurao. No entanto, voc poder executar a Restaurao do
Sistema novamente e escolher um ponto de restaurao diferente,
se houver.

Transferncia fcil do Windows: auxilia na transferncia


de arquivos e configuraes de um computador antigo para um
novo.

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

69/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

70/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Verificao de Erros
O verificador de erros pode ser obtido ao clicar com o boto direito do
mouse sobre uma determinada unidade, e, em seguida, na guia
Ferramentas, selecionar a opo Verificar agora...

95200020816

O boto acima listado nos permite varrer a unidade em busca de


erros, defeitos ou arquivos corrompidos e caso o usurio deseje tenta
corrigi-los automaticamente.
Para corrigir automaticamente os problemas detectados pela
verificao em arquivos e pastas, selecione Corrigir erros do
sistema de arquivos automaticamente, na tela ilustrada a seguir.
Caso contrrio, a verificao do disco relatar os problemas, mas no
os corrigir.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

71/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Para executar uma verificao de disco completa, selecione na tela


anterior o item Procurar setores defeituosos e tentar recuperlos. Essa verificao tenta localizar e reparar erros fsicos no disco
rgido e pode demorar mais para ser concluda.
Para verificar se h erros em arquivos e erros fsicos, selecione
ambas as opes Corrigir erros do sistema de arquivos
automaticamente e Procurar setores defeituosos e tentar
recuper-los.
Comando Executar
Uma das formas mais rpidas de executar um programa utilizar o
comando executar. Basta abrir a janela Executar, digitar o nome do
programa e teclar [Enter]. Pronto, o programa ser executado!
A janela Executar pode ser aberta de vrias formas no Windows 7:
Com as teclas WINDOWS + R (R de Run - executar).
Pelo boto Iniciar -> Todos os programas-> Acessrios ->
Executar.
Voc tambm pode usar a caixa de pesquisa do menu Iniciar para
que a janela seja exibida. Para isso, siga os passos seguintes:
o clique no boto Iniciar.
o Na caixa de pesquisa, digite executar e, na lista de
resultados que ir aparecer, clique em Executar, conforme
ilustrado na tela seguinte.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

72/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

o Nesse momento, a janela Executar ser exibida, na qual


podemos digitar comandos para abrir arquivos, pastas,
programas, e, quando voc estiver conectado Internet,
acessar sites.

95200020816

o Por exemplo, ao digitarmos C:\Windows e clicarmos em


Ok, o Windows abre a pasta C:\Windows.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

73/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

A tabela seguinte destaca alguns comandos que podem ser


executados por meio da janela Executar, destacando as aes que
sero realizadas pelo Windows:
Comandos
explorer
calc
regedit
msconfig

notepad
cmd
iexplore
mspaint
executar

Ao
Abre o Windows Explorer.
Abre a Calculadora.
Abre o programa de Controle de Registros do
Windows.
Abre o programa de configurao da Inicializao
do Sistema Windows, permitindo escolher qual
programa deve ou no ser carregado com o
Windows.
Abre o Bloco de Notas.
Abre o Prompt de Comando do Windows.
Abre o Internet Explorer.
Abre o Paint.
Abre a janela Executar.

Resoluo da Tela
Aumentar a resoluo da tela significa fazer com que o monitor exiba
mais linhas e colunas na mesma tela. Como teremos mais linhas e
colunas em uma tela que no mudou suas dimenses, o tamanho dos
itens mostrados na rea de trabalho fica menor. Por conseguinte,
como os itens da rea de trabalho ficam menores, a rea disponvel
na rea de trabalho aumenta, ou seja, conseguimos visualizar mais
itens. Portanto, uma resoluo de tela mais alta (ou maior) implica
em uma reduo do tamanho dos itens e em um aumento do
tamanho da rea de trabalho.
95200020816

Para alterar a resoluo da tela no Windows 7:

Acesse a opo Vdeo


, no Painel de Controle.
Essa opo aparecer no modo de exibio por cones Grandes
ou cones Pequenos. Se exibir o modo Categoria, clicar em
Ajustar a resoluo da tela.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

74/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Nesse momento, a seguinte tela ser exibida:

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

75/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Clique na lista suspensa prximo Resoluo, mova o controle


deslizante at a resoluo desejada e clique em Aplicar.
Clique em Manter alteraes para usar a nova resoluo ou
em Reverter para voltar para a resoluo anterior.

Algumas Teclas de Atalho do Windows 7


Maximiza janela

+ Seta para cima


+ Seta para baixo

Restaura janela (se maximizada) / minimiza


janela

+ Seta para esquerda

Fixa janela esquerda

+ Seta para direita

Fixa janela direita

+ Shift
esquerda

Seta

para Move janela para monitor da esquerda (se


houver mais de um)

Move janela para monitor da direita (se houver


+ Shift + Seta para direita mais de um)
95200020816

+ Home

Minimiza / restaura todas as janelas, exceto a


que estiver em destaque

+T

Foca na primeira entrada da Superbar.


Pressionando novamente, alterna entre elas

+ Barra de espao

Mostra o desktop (Aero Peek)

+ Tab

Aero Flip (alterna entre os programas abertos)

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

76/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Viso Geral do Sistema Operacional Windows Vista
O Windows Vista no muito diferente do Windows 7. A maioria das
funcionalidades que encontramos em um deles funciona plenamento
no outro.

A rea de Trabalho
a primeira tela (vide figura a seguir) que ser exibida aps o
Windows Vista ser iniciado.

Barra de Tarefas: est localizada na parte inferior da rea de


Trabalho, tem como finalidade o controle dos aplicativos abertos.
95200020816

Ela dividida em quatro sees, que so: 1.Boto do menu Iniciar; 2.


Barra de ferramentas de incio rpido; 3.Seo intermediria; 4.rea
de notificao.
O Windows Vista apresenta miniaturas dinmicas da barra de tarefas,
que mostram a voc o contedo das janelas atualmente abertas ou
minimizadas na barra. Quando voc pausa o ponteiro do seu mouse
sobre um cone na barra de tarefas, pode visualizar contedos

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

77/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
"dinmicos" da janela correspondente, sem precisar abrir toda a
janela.

O Windows Flip uma atualizao ao recurso conhecido como


Alt+Tab nas verses anteriores do Windows.
Mostra miniaturas dinmicas das suas janelas abertas, em vez
de cones genricos, facilitando a rpida e fcil identificao que
voc procura.

95200020816

Gadgets e a Barra Lateral


A Barra Lateral uma barra longa, vertical, exibida ao lado da rea
de trabalho. Ela contm mini programas (aplicaes em miniatura!!)
chamados gadgets, que oferecem informaes rpidas e acesso fcil
a ferramentas usadas com freqncia. Por exemplo, pode-se usar
gadgets para exibir uma apresentao de slides, exibir manchetes
atualizadas continuamente ou pesquisar contatos.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

78/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

O Windows vem com uma pequena coleo de gadgets, mas


somente alguns deles aparecem na Barra Lateral por padro quando
o Windows iniciado pela primeira vez. So eles:

Relgio: ao apontar para o gadget Relgio, dois botes aparecero,


o boto Fechar e o boto Opes. Ao clicar no boto Fechar, o relgio
ser removido da Barra Lateral. O boto Opes exibe opes para
nomear o relgio, alterar o fuso horrio e mostrar o ponteiro dos
segundos.
Apresentao de Slides: esse gadget exibe uma apresentao de
slides contnua das imagens no computador. Ao apontar para ele, os
botes Fechar e Opes aparecero perto do canto superior direito do
gadget. O boto Opes permite escolher as imagens que aparecero
na apresentao de slides, controlar a velocidade de execuo da
apresentao e alterar o efeito de transio entre as imagens.
Manchetes do Feed: exibe ttulos atualizados frequentemente de um
site que fornea feeds, tambm conhecidos como RSS feeds, XML
feeds, contedo agregado ou web feeds. Geralmente, os sites
oferecem feeds para distribuir notcias e blogs. Por padro, o gadget
Manchetes do Feed no exibir manchetes. Para iniciar a exibio de
um pequeno conjunto de manchetes pr-selecionadas, clicar em
Exibir manchetes. Ao apontar para Manchetes do Feeds, os botes
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

79/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Fechar e Opes aparecero perto do canto superior direito do
gadget. O clique no boto Opes permite escolher entre uma lista de
feeds disponveis. O usurio poder aumentar a lista escolhendo seus
prprios feeds na Web.
Antes de adicionar um gadget Barra Lateral, necessrio instal-lo
no computador. No alto da Barra Lateral, clicar no sinal de adio (+)
para abrir a Galeria de Gadgets. Clicar nos botes de rolagem para
ver todos os gadgets. Clicar em um gadget e, em seguida, clicar em
Mostrar detalhes para ver informaes sobre ele na parte inferior da
caixa de dilogo. possvel baixar outros gadgets da Web. Para
localiz-los, basta entrar no site sobre gadgets da Microsoft.
Para exibir a barra lateral do Windows, clique em
Iniciar ->Programas -> Acessrios -> Barra Lateral do
Windows.
ou boto Iniciar, digitando barra lateral na caixa de pesquisa e
pressionando ENTER.

95200020816

Lixeira: local em que so armazenados temporariamente os arquivos


excludos. Atravs dela possvel recuperar arquivos que foram
excludos acidentalmente.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

80/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Organizao da rea de Trabalho


Para mover um cone na rea de trabalho, basta posicionar o ponteiro
do mouse sobre o cone, clicar com o boto esquerdo e mant-lo
pressionado e arrast-lo pela tela.
Alinhar cones: basta clicar com o boto direito na rea de Trabalho
e escolher a opo Classificar por no menu de atalho. Os cones
podem ser organizados por nome, tamanho, tipo e modificado
em.
Exibio dos cones: basta clicar com o boto direito na rea de
trabalho e escolher a opo Exibir no menu de atalho. Os cones
podem ser exibidos como cones grandes, cones mdios e cones
clssicos.
Mover janelas: clicar na barra de ttulo (barra que fica na parte
superior da janela) e arrastar com o mouse.
Dimensionar janelas: posicionar o ponteiro do mouse sobre a borda
da janela, o ponteiro se transformar em uma seta de duas pontas,
ento basta arrastar o mouse, at a janela obter o tamanho
desejado.
95200020816

Alinhar janelas: clicar com o boto direito sobre a barra de tarefas e


escolher uma das opes: Janela em Cascatas, Mostrar Janelas
Empilhadas ou Mostrar Janelas Lado a Lado.
Alternar entre janelas: pode-se trabalhar com vrias janelas
abertas. Para alternar entre elas utilizam-se os seguintes mtodos:
Se as janelas estiverem lado a lado, basta clicar dentro da janela
que deseja ativar.
Manter pressionado ALT e depois pressionar Esc.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

81/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Clicar com o ponteiro do mouse, apontando o boto na Barra de
Tarefas.
Clicar no boto Alternar entre janelas para alternar entre as
janelas abertas usando Windows Flip 3D.
Manter pressionado ALT e depois pressionar TAB. Nesse momento,
ir visualizar as opes disponveis, conforme listado a seguir:

Menu Iniciar: atravs dele que iniciamos a execuo dos


programas que esto instalados no Windows. Na parte superior do
Menu Iniciar exibido o nome do usurio que est conectado. Alm
disso, ele adiciona automaticamente os atalhos dos programas mais
utilizados.
Pesquisar: permite pesquisar documentos, imagens, msicas, emails e outros arquivos.
Itens recentes: exibe os arquivos que foram usados recentemente.
Computador: exibe as unidades de disco e outros itens de hardware
conectados ao computador.
Rede: fornece acesso aos computadores e dispositivos da rede.
Conectar a: exibe as conexes de rede sem fio, dial-up e VNP
disponveis as quais voc pode se conectar.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

82/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Ajuda e Suporte: oferece ajuda, tutoriais, solues de problemas e


outros servios de suporte.
Executar: o comando Executar uma maneira rpida de abrir
programas, arquivos e pastas. Para adicionar o comando Executar no
menu iniciar clique em
que est no Painel de
Controle. Na tela que ir aparecer, clique na guia menu Iniciar e em
Personalizar. Na lista de opes do menu Iniciar, marque a caixa de
seleo Comando Executar e clique em OK. O comando Executar ser
exibido no lado direito do menu Iniciar.

95200020816

Desligar o Computador
A opo Desligar agora est disponvel no menu do boto
Bloquear. Para ver a opo, clique no boto Iniciar e, em seguida,
clique na seta ao lado do boto Bloquear
momento, ir aparecer a tela abaixo:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

. Nesse

83/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Ou

Caixa Pesquisar
Usada para localizar programas instalados, itens dos favoritos e
histrico na Internet, arquivos, contatos, mensagens de e-mail e
compromissos. Para pesquisar no Menu Iniciar, digite as duas
primeiras letras de uma palavra ou nome na caixa Pesquisar.

medida que voc digita, o menu Iniciar muda para mostrar os


melhores resultados possveis, dando prioridade aos programas que
voc abre com mais frequncia. medida que voc digita mais letras,
os resultados se aprimoram at que s restem um ou dois itens na
lista.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

84/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Painel de Controle: permite configurar o Windows, personalizar a


aparncia e a funcionalidade do computador, configurar contas de
usurios, adicionar ou remover programas e configurar conexes de
rede. A tela seguinte pode ser obtida a partir do Menu Iniciar ->
Painel de Controle.

95200020816

No modo de exibio clssico do Painel de controle tem-se a seguinte


tela:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

85/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

A seguir so detalhados os principais programas do Painel de


Controle.
Central de Segurana
o Ajuda a manter seu computador seguro, alertando-o quando
um recurso de segurana no estiver atualizado ou quando
as configuraes de segurana estiverem com uma fraqueza
potencial que deve ser corrigida.
o Foi originalmente apresentada no Windows XP SP2.

95200020816

o A Microsoft fez melhorias no Windows Vista, incluindo a


exibio do status de software antispyware, definies de
segurana do Internet Explorer e Controle de Conta de
Usurio.
o Monitora os seguintes componentes de segurana do
Windows Vista:

Prof. Lnin

Firewall: monitora a instalao de uma soluo de


firewall, incluindo o firewall da Microsoft e solues de
terceiros;
Atualizaes automticas;
Proteo contra Malware:
www.estrategiaconcursos.com.br

86/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Antivrus: verifica a instalao de soluo


antivrus no computador. Quando presente,
reporta se a varredura em tempo real est
habilitada e se os arquivos de assinatura de vrus
esto atualizadas. Caso uma dessas condies
no exista, o usurio recebe uma notificao de
alerta, sendo avisado sobre a maneira de
resolver o problema;
Proteo antispyware e outras: verifica a
instalao de solues antispyware de terceiros,
assim como o Windows Defender.
Quando uma soluo antispyware est
presente, ou o Windows Defender est
habilitado, a Central reporta se a varredura
est habilitada e se os arquivos de definio
de spyware esto atualizados.
Caso uma dessas condies no exista, o
usurio recebe uma notificao de alerta,
sendo avisado sobre a maneira de resolver o
problema.

Outras configuraes de segurana:


Definies de segurana da Internet: monitora
as definies de segurana associadas ao
Internet Explorer e alerta o usurio quando elas
esto abaixo do nvel recomendado, o que pode
colocar o usurio em risco.
Fornece um boto para recuperar as definies
que um usurio pode usar para que a Central
ajuste as definies ou leve o usurio ao painel
de controle, onde ele mesmo pode ajustar as
configuraes manualmente.
Controle de contas de usurio: para ajudar a
garantir uma experincia mais segura, o servio
e a diretiva do Controle de Conta de Usurio no
devem ser desabilitados ou degradados.
Monitora o status do recurso e notifica o usurio
caso um usurio tenha sido alterado para uma
definio diferente da recomendada pela
Microsoft.
Fornece um boto para recuperar o Controle de
Conta de Usurio s definies recomendadas
neste caso.
95200020816

Windows Defender
: um recurso do Windows Vista que
ajuda os usurios domsticos a proteger seu computador contra

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

87/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
pop ups, baixo desempenho
causadas por spyware.

ameaas

segurana

Data e Hora: permite ajustar a data e a hora do sistema.

Programas Padro
Usado para a configurao de programas padro para a navegao na
Web, envio de e-mails, reproduo de msicas e outras atividades.
95200020816

Centro de Backup e Restaurao

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

88/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Sistema

95200020816

Personalizao: permite modificar a cor da rea de trabalho, e


tambm a aparncia de todos os elementos do Windows.

Mouse: permite realizar a configurao do mouse,


alteraes de velocidade, personalizao do ponteiro, etc.

como:

Todos os Programas
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

89/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Exibe uma lista com os atalhos de todos os programas instalados no
computador. Pode-se acion-los ao clicar no Boto Iniciar, e, depois
em Todos os programas.
Janela do Programa
A janela de todos os programas tem a mesma aparncia, facilitando
operaes bsicas. Vamos carregar o Paint, localizado no menu
Acessrios (submenu do menu Todos os Programas. Basta
posicionar o ponteiro do mouse sobre o programa Paint e dar um
clique.

95200020816

Manipulando Arquivos e Pastas


Arquivo: o local utilizado para armazenar as informaes e
trabalhos criados pelos usurios, geralmente o arquivo criado
por um programa aplicativo.
Pasta: o local utilizado para armazenar arquivos ou outras
pastas.
Para manipular arquivos e pastas, necessrio primeiramente
selecion-los (destacar visualmente o arquivo ou pasta em relao ao
outros).
o Contnuos: clicar no primeiro arquivo, manter pressionada a
tecla SHIFT, clicar no ltimo arquivo.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

90/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
o Descontnuos: clicar no primeiro arquivo, manter pressionada a
tecla CTRL enquanto clica nos outros arquivos.
Apagar
Selecionar o arquivo ou pasta que deseja excluir, clicar com o boto
direito do mouse, escolher a opo Excluir no menu de atalho,
confirmar a excluso do arquivo.
Criar Nova Pasta
Clicar com o boto direito do mouse, escolher a opo Novo, Pasta
no menu de atalho, digitar o nome da pasta, pressionar a tecla
ENTER.
Renomear
Selecionar o arquivo ou a pasta que deseja renomear, clicar com o
boto direito do mouse, escolher a opo Renomear no menu de
atalho, digitar o novo nome, pressionar a tecla ENTER.
Menu Acessrios
No menu Acessrios, encontramos alguns programas que
acompanham o Windows, como Windows Explorer, Paint, Centro de
Boas Vindas, etc. Para acion-lo basta clicar no Boto Iniciar,
depois Todos os programas e em seguida Acessrios.

95200020816

Transferncia Fcil do Windows

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

91/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
um assistente do Windows Vista que torna a transferncia de
dados mais fcil e intuitiva para os usurios, auxiliando-os a
transferir seus dados + importantes, incluindo contas de usurio;
arquivos e pastas; arquivos e configuraes dos dados do
programa; mensagens de e-mail, configuraes e contatos; fotos,
msicas e vdeos; definies do Windows e da Internet.
Os programas (aplicativos) no so transferidos.

Maneiras para conectar dois computadores para transferir seus


dados:
cabo de USB;
rede domstica ou de pequena empresa. Se voc j possui
uma rede com ou sem fio;
disco rgido removvel;
pode usar um gravador de CD ou DVD de um computador
para transferir os dados do usurio.
Edies e Requisitos do Windows Vista
Comercializado em vrias verses (para diversos perfis de
usurios).
Todas essas verses se apresentam compiladas em 32 e 64 bits
(a escolha vai depender do seu processador).
A mdia da verso 64 bits deve ser requisitada microsoft
(exceo: edio do Ultimate, que traz 2 DVDs, um para cada
compilao.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

92/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
5. QUESTES COMENTADAS
1. (FUNRIO/2009/MDIC/Agente Administrativo) No Windows
XP, ao clicarmos com o boto direito do mouse sobre a barra de
tarefas e, em seguida, escolhermos a Opo propriedades, ser
apresentada a janela "propriedades da barra de tarefas" em que
poderemos
a) personalizar o menu iniciar.
b) criar um novo documento.
c) localizar uma pginas WEB.
d) criar uma nova partio no disco.
e) editar o Registro.
Comentrios
Quando clicamos na barra de tarefas com o boto direito do mouse, o
Windows Xp nos apresenta um menu de opes como mostrado
abaixo.

Dentre as opes disponveis temos o item Propriedades, se


escolhermos ele como sugerido na questo, a janela propriedades de
barra de tarefas surgir e ento poderemos personalizar vrios itens,
incluindo o Menu Iniciar.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

93/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Com a Guia, Barra de Tarefas selecionadas, como mostra a figura


acima, temos vrias opes para personalizar a barra de tarefas e
rea de notificao, podemos destacar o item Agrupar botes
semelhantes da barra de tarefas, que ativa a funo de um nico
boto da barra representar vrias janelas diferentes do mesmo
programa.

95200020816

A figura acima j nos mostra a guia Menu Iniciar selecionada, aqui


voc poder definir a aparncia que o Menu Iniciar ter, entre o
Menu 'Iniciar' do Windows XP e o Menu 'Iniciar' clssico, das
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

94/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
verses antigas do Windows. Podemos personalizar a aparncia que
cada menu ter, para executar esta tarefa basta selecionar o item
que vamos configurar e clicar no boto Personalizar que surge a
direita.
Vamos comear pelo item Menu Iniciar, observando a figura
abaixo, podemos visualizar a guia Geral e a guia Avanada, aqui
temos opes de , selecionar um tamanho de cone para os
programas, quantidade de programas que voc usa com mais
frequncia para ser inserido no menu iniciar, mostrar no menu
iniciar os principais programas de navegao e internet, Abrir
submenus quando eu mantiver o cursor do mouse sobre eles, realar
programas recm-instalados, quais itens vo aparecer no menu
iniciar e apagar a lista de programas abertos recentemente.

NO item Menu iniciar clssico, as opes diminuem muito em


comparao ao menu iniciar, como podemos observar na prxima
figura, mas possvel ainda configurar quais itens vo aparecer no
menu e limpar os documentos recentemente abertos.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

95/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Concluindo, o item A, corresponde a resposta correta, ao clicarmos


com o boto direito do mouse sobre a barra de tarefas e, em seguida,
escolhermos a Opo propriedades, ser apresentada a janela
"propriedades da barra de tarefas" em que poderemos personalizar o
menu Iniciar.
Gabarito: A.
2. (FUNRIO/2009/MDIC/Agente Administrativo) Que recurso
do sistema Operacional Windows permite desligar o computador,
salvando os programas em execuo, sem perder as informaes
que no foram salvas?
a) Particionador de disco.

95200020816

b) Placa Ethernet.
c) Hibernar.
d) Protocolo TCP/IP.
e) Banco de dados.
Comentrios

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

96/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

O Windows possui as seguintes formas de desligamento,


Hibernar, Em Espera, Desativar e Reiniciar.
Hibernar Grava todo o contedo da memria principal em um
arquivo no disco rgido e, em seguida, desliga o computador. Quando
o computador for religado, o Windows vai ler o contedo deste
arquivo e jog-lo na memria RAM, para que o computador reinicie
exatamente do mesmo ponto onde havia parado..
Desativar Coloca o computador em estado de espera (estado
de baixo consumo de energia: monitor, discos rgidos e outros
equipamentos so desligados, mas o sistema continua sendo
executado na memria principal);
Desligar: Descarrega todos os programas e documentos da
memoria e desliga o computador;
Reiniciar: Neste processo o computador e desligado sem a
preocupao de descarregar a memria e ligado novamente em
seguida, esta tarefa pode acarretar problemas em algum aplicativo ou
driver que estavam sendo executados naquele momento da ao,
podendo ser corrigido na reinicializao automaticamente pelo
Windows atravs do programa Checkdisk.
Gabarito: C.

95200020816

3. (FUNRIO/2009/MDIC/Agente Administrativo) O ________


permite ao usurio alterar as configuraes do sistema.
Marque a opo que completa a lacuna na afirmativa acima.
a) SATA
b) Editor grfico
c) Editor de Registro
d) Shell
e) Criptografia
Comentrios
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

97/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O Registro permite ao usurio alterar as configuraes do sistema.
Mas o que o Registro? Tecnicamente ele um banco de dados
contendo todas as informaes de como o seu computador
executado. Sempre que voc instala um novo hardware, cria um novo
perfil ou faz qualquer outra alterao no Windows, ele armazena
estas informaes do Registro.
O Registro possui um editor, ele foi desenvolvido para usurios
avanados, alteraes mal feitas podem deixar o Windows
inoperante, ento a sugesto , se no conhece no mexa.
Para abrir o editor de registro do Windows basta clicar no boto
INICIAR, clique em Executar, e a janela abaixo aparecera, digite
Regedit e clique no boto OK.

Janela do Editor de Registro.

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

98/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Para um usurio experiente, ele pode fazer milagres com o editor de
Registro, como por exemplo, acelerar o processo de Iniciar do
Windows, aumentar a velocidade de abertura de um determinado
aplicativo, acelerar a navegao na internet e assim por diante.
Gabarito: C.
4. (FUNRIO/2009-9/MINISTERIO DA JUSTIA/Nvel Mdio)
No sistema operacional Microsoft Windows, que combinao de
teclas funciona como atalho para a ao de fechar a janela atual
de um programa aberto?
A) Alt + TAB
B) Alt + F4
C) Alt + Esc
D) CTRL + F1
E) CTRL + End
Comentrios
Item A. Em qualquer verso do Windows, a partir do Windows 95,
podemos alternar entre os programas abertos clicando em seus
respectivos botes na Barra de Tarefas ou usando as teclas de atalho
ALT + TAB.
Item B. O boto Fechar encerra o programa que est em execuo
na janela. Normalmente, quando se trata de um programa de edio
de arquivos processadores de texto, editores de imagens, por
exemplo com algum arquivo no salvo, o programa pergunta se
deseja salvar o trabalho antes do encerramento do programa. Nessa
situao, como as alteraes feitas no arquivo estavam, at o
momento, somente na memria RAM, caso no se feche a janela do
programa sem se salvar o arquivo, as alteraes sero perdidas.
Pressionar as teclas ALT + F4 tambm fecha janelas.
95200020816

Item C. Alt + Esc: alterna entre janelas na ordem em que foram


abertas.
Item D. CTRL + F1: abre o help do Windows.
Item E. CTRL + End: sem funo especfica.
GABARITO: B.
5. (FUNRIO/2009/MINISTRIO DA JUSTIA/ANALISTA) Na
rea de trabalho do sistema operacional Microsoft Windows, qual a
tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto , junto com a tecla
CTRL tambm pressionada), executa um atalho para a operao
de selecionar tudo?

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

99/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
A) C
B) A
C)X
D) Z
E) Alt
Comentrios
No sistema operacional Windows, a tecla de atalho em questo
CTRL+A, que permite selecionar tudo (All).
GABARITO: B.
6. (FUNRIO/2009/INSS) Qual o efeito, no sistema operacional
Microsoft Windows XP, ao pressionar as teclas Ctrl+Esc, isto ,
manter a tecla Ctrt pressionada e, a seguir, pressionar a tecla Esc?
A) Alternar janelas
B) Executar o Windows Explorer
C) Fechar o programa atualmente aberto
D) Reiniciar o Windows
E) Abrir o menu Iniciar
Comentrios
CTRL + ESC exibe o menu Iniciar.
ALT + TAB alterna entre os itens abertos (alterna entre os diversos
programas abertos no sistema).
GABARITO: E.
7. (FUNRIO/2008/MINISTRIO DA JUSTIA) O programa
Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows XP
serve para gerenciar arquivos, pastas e unidades locais e de rede
do computador. No menu Exibir do Windows Explorer, possvel
escolher o modo de exibio dos arquivos, pastas e unidades.
Dentre as alternativas abaixo, qual corresponde a uma OPO
INEXISTENTE de modo de exibio?
95200020816

A) Miniaturas
B) cones
C) Lista
D) Imagens
E) Detalhes
Comentrios
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

100/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Podem-se exibir os arquivos/pastas/unidades em forma de:
miniaturas, cones, lista ou detalhes. A prxima figura ilustra o modo
de exibio lista.

A figura seguinte ilustra o modo de exibio detalhes.

GABARITO: D.
95200020816

8. (FUNRIO/2009/DEPEN) Qual sequncia de aes est correta


no Sistema Operacional Windows XP para excluir, em definitivo e
de uma nica vez, um conjunto alternado de arquivos contidos em
um determinado diretrio?
A) Para selecionar os arquivos: Tecla Shift + Clique do Mouse
sobre cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla
Shift + Tecla Delete.
B) Para selecionar os arquivos: Tecla Shift + Clique do Mouse
sobre cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla
Delete.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

101/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
C) Para selecionar os arquivos: Tecla Ctrl + Clique do Mouse sobre
cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla
Delete.
D) Para selecionar os arquivos: Clique do Mouse sobre cada
arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla Delete.
E) Para selecionar os arquivos: Tecla Ctrl + Clique do Mouse sobre
cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla Shift
+ Tecla Delete.
Comentrios
As teclas CTRL e SHIFT so utilizadas tambm para aes de seleo
no Windows. Via de regra, com SHIFT fazemos selees contnuas de
itens e com CTRL fazemos selees no contnuas.
Assim, por exemplo, para selecionarmos, no Windows Explorer,
quatro arquivos intercalados, precisamos manter a tecla CTRL
pressionada enquanto clicamos nos arquivos desejados.
Por outro lado, para selecionarmos um intervalo de objetos (arquivos,
pastas, atalhos etc) no intercalados, devemos clicar no primeiro
arquivo do intervalo, pressionar e manter a tecla SHIFT pressionada
e clicar no ltimo arquivo do intervalo.
Selees contnuas tambm podem ser feitas clicando e arrastando o
mouse sobre uma rea qualquer. Ser gerada uma rea retangular
que selecionar os objetos sob ela. Isso vale tanto para a rea de
trabalho, quanto para o Windows Explorer.
Na questo, para selecionar os arquivos utilizaremos a tecla Ctrl +
Clique do Mouse sobre cada arquivo alvo. Para apag-los
permanentemente usaremos a tecla Shift + Delete.
GABARITO: E.
9. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona
Franca de Manaus/Tc. Comunicao Social) A tecla Ctrl
serve, em um teclado de computador, para
95200020816

A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa.


B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto com
outras teclas.
C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto
pressionada.
D) cancelar uma funo que est sendo executada por um
programa.
E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do teclado.
Comentrios

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

102/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Pressionando a tecla CTRL com o dedo mnimo da mo esquerda e
seguindo a sequncia das teclas esquerda do teclado, podemos
acessar os atalhos. Alguns exemplos:
ATALHO

Funo

CTRL + X

Recortar

CTRL + C

Copiar

CTRL + V

Colar

CTRL + A

Selecionar tudo (All)

CTRL + F

Localizar (Find)

CTRL + ESC

Abrir o menu Iniciar

Esses so atalhos genricos do Windows!!!Muita ateno!!!


GABARITO: B.
10. (FUNRIO/2008/SUFRAMA/Tc. Comunicao Social) O
programa Windows Explorer do Microsoft Windows XP exibe pastas
e arquivos existentes no computador. O sinal + (por exemplo: ),
ao lado do smbolo de uma pasta existente significa que
A) a pasta possui vrios arquivos.
B) existem mais pastas no diretrio superior.
C) a pasta contm subpasta(s).
D) a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos exibidos.
E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos.
Comentrios
O smbolo + indica que a pasta em questo tem subpasta(s), que
pode(m) ser exibida(s) ao clicar no +.
95200020816

Observao: esse sinal de + SOMENTE ir aparecer quando


tivermos subpastas dentro da pasta em questo. Com a ausncia do
sinal de + no poderei afirmar sobre o verdadeiro contedo da
pasta, que poder at mesmo conter zero ou vrios arquivos. A
ausncia do sinal de + me permite afirmar que no tenho subpastas
na pasta, somente isso!!!
GABARITO: C.
11. (FUNRIO/2008/SUFRAMA/Agente Administrativo) A tecla
que ativa ou desativa o modo permanente de letras maisculas de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

103/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
teclado, sinalizado, em geral, por uma luz acesa enquanto esse
modo estiver ativo, a tecla
A) Alt
B) Caps Lock
C) Ctrl
D) Home
E) Shift
Comentrios
A tecla Caps Lock a que ativa ou desativa o modo permanente de
letras maisculas de teclado. Uma vez que voc liga o Caps Lock
todas as letras ficam em maiscula. Quando voc desliga o Caps Lock
todas as letras ficam em minscula.
Para colocar uma letra em maiscula, podemos usar a tecla shift e,
em seguida, digitar a letra. Exemplo: Shift + a ir gerar como
resultado A.
A tecla Alt nos possibilita acessar o menu.
A tecla Ctrl usada para que, em conjunto com outras teclas, nos
permita criar os atalhos.
A tecla Home nos permite voltar para o incio da linha em que o
usurio se encontra digitando um texto.
GABARITO: B.
12. (FUNRIO/2008/SUFRAMA/Agente Administrativo) No
sistema operacional Microsoft Windows, assim como em
programas do pacote Microsoft Office, o efeito da combinao de
teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z), quando
disponvel ao usurio no programa em uso,
A) Copiar

95200020816

B) Colar
C) Desfazer
D) Localizar
E) Repetir
Comentrios
O gabarito a letra C. Vejamos
Copiar

CTRL + C (tecla Ctrl combinada com a tecla C);

Colar

CTRL + V (tecla Ctrl combinada com a tecla V);

Desfazer

Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z);

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

104/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Localizar

CTRL + L (tecla Ctrl combinada com a tecla L).

A funo repetir no possui atalho no Windows, mas sim nos


programas nele instalados.
GABARITO: C.
13. (FUNRIO/2007/PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO)
No Painel de Controle do Microsoft Windows XP instalao padro
em portugus o cone que permite alterar o Layout do teclado :
A) Teclado
B) Hardware
C) Dispositivos de Entrada
D) Ferramentas administrativas
E) Opes regionais e de idioma
Comentrios
Para alterar o layout do teclado devemos acessar Opes Regionais e
de Idioma, no Painel de Controle.
GABARITO: E.
14. (FUNRIO/2007/PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO)
No Microsoft Windows Explorer do Windows XP, o procedimento
que permite exibir pastas e arquivos ocultos :
A) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Exibir,
clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar pastas e
arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.
B) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar
pastas e arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.
95200020816

C) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Opes de


pasta..., clicar na guia Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo
Mostrar pastas e arquivos ocultos.
D) Clicar no menu Exibir, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo
Mostrar pastas e arquivos ocultos.
E) Clicar no menu Exibir, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar
pastas e arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.
Comentrios

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

105/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar
pastas e arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.

GABARITO: B.
95200020816

15. (FCC/2012/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) O


Sistema Operacional
a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e
execuo de todos os programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a
criao de textos, planilhas de clculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a
funo de localizao de programas nas unidades de discos a
softwares utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software
livre mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

106/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, j que so executados em um
computador virtual (virtual machine).
Comentrios
Sistema operacional: um programa (ou um conjunto de programas)
com a funo de gerenciar os recursos do sistema. Ele tambm
fornece um mecanismo de comunicao entre o computador e o
usurio. Para alguns autores uma abstrao do hardware, fazendo o
papel de intermedirio entre o aplicativo (programa) e os
componentes fsicos do computador (hardware). Para outros um
gerenciador de recursos, ou seja, controla quais aplicaes
(processos) podem ser executadas, quando, que recursos (memria,
disco, perifricos) podem ser utilizados.
Existem diversos tipos e verses de Sistemas Operacionais no
mundo, entre eles podemos citar: Windows, Linux, Unix, OS 2,
MacOS, entre outros.
Gabarito: A.
16. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira
II) O sistema operacional Windows 7 e Vista podem trabalhar com
processadores de 32 ou 64 bits. Sobre estes sistemas
operacionais, considere:
I. A maioria dos programas desenvolvidos para a verso 32 bits do
Windows 7, funcionam na verso de 64 bits, exceto os drivers.
II. Para executar um verso de 64 bits do Windows 7, em um
processador de 64 bits, o computador precisa de um driver de 64
bits para cada equipamento de hardware instalado no PC ou a ele
conectado.
III. Se houver um driver de 64 bits para a verso de 64 bits do
Windows Vista, provvel que ele tambm funcione bem com o
mesmo hardware instalado em um PC, executando a verso de 64
bits do Windows 7.
95200020816

Est correto o que se afirma em


a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
Comentrios
Resumidamente, precisamos saber que um BIT um dgito binrio
(BInary digiTi). Isto quer dizer que este dgito pertence ao sistema de
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

107/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
numerao binrio (0 e 1) e os computadores trabalham com este
sistema pela facilidade de representar usando componentes
eletrnicos. Bem, o que interessa que os processadores so
capazes de operar com uma quantidade de bits por vez, assim como
os demais componentes do sistema, incluindo o sistema operacional.
O que isto influencia? Bem, muita coisa. Por exemplo, na quantidade
de memria que o sistema consegue reconhecer. Imagine o sistema
de nmeros de telefone. A quantidade de casas decimais influencia na
quantidade de nmeros diferentes, certo? O mesmo acontece para os
computadores. A quantidade de bits (casa binrias) diz quantos
endereos de memria podemos criar. Logo, um sistema de 32 bits
permite uma quantidade menor de memria do que os sistemas de
64 bits.
bom saber que a velocidade recebe certa influencia desta
quantidade, pois os sistemas de 64 bits conseguem trabalhar uma
quantidade de dados maior por vez. Mas o conjunto que define a
velocidade final. Afinal, nada adiantaria eu possuir um processador de
64 bits e usar programas e sistema operacional para 32 bits. Os
recursos mais avanados do processador ficariam inutilizados, no
mesmo?
Agora vamos aos itens da questo.
I. Correto. A maioria dos programas desenvolvidos para a verso 32
bits do Windows 7, funcionam na verso de 64 bits, exceto os
drivers.
II. Correto. Sem o driver compatvel com sistema, o hardware no
conseguir se comunicar com o processador.
III. Correto. Os drivers desenvolvidos para Windows Vista possuem
uma arquitetura muito parecida com a do Windows 7 e, na maioria
dos casos, funcionar perfeitamente.
Todos os itens esto corretos. A resposta , portanto, a letra A.
Gabarito: A.

95200020816

17. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira


II) No Windows 7, domnios, grupos de trabalho e grupos base
representam diferentes mtodos de se organizar computadores em
rede. A principal diferena entre eles como os computadores e
outros recursos da rede so gerenciados. Sobre grupos de trabalho
nesse sistema operacional, considere:
I. Todos os computadores esto no mesmo nvel; nenhum
computador tem controle sobre o outro.
II. Cada computador possui um conjunto de contas de usurio.
Para fazer logon em qualquer computador no grupo de trabalho, o
usurio precisa possuir uma conta nesse computador.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

108/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
III. Um grupo de trabalho protegido por senha de acesso.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.
Comentrios
Domnios, grupos de trabalho e grupos base representam diferentes
mtodos de se organizar computadores nas redes. A principal
diferena entre eles como os computadores e outros recursos nas
redes so gerenciados. Vamos ento entender cada um.
Em um domnio:

Um ou mais computadores so servidores. Os administradores


de rede usam servidores para controlar a segurana e as
permisses para todos os computadores do domnio. Isso
facilita as alteraes, que so feitas automaticamente em todos
os computadores. Os usurios do domnio precisam fornecer
uma senha ou outras credenciais todas as vezes que acessarem
o domnio.

Se voc possuir uma conta de usurio no domnio, poder fazer


logon em qualquer computador do domnio sem precisar ter
uma conta nele.

provvel que voc s possa fazer alteraes limitadas nas


configuraes de um computador porque os administradores de
rede querem sempre garantir a consistncia entre os
computadores.

Pode haver milhares de computadores em um domnio.

Os computadores podem estar em redes locais diferentes.

95200020816

Em um grupo de trabalho:

Todos os computadores esto no mesmo nvel; nenhum


computador tem controle sobre o outro.

Cada computador possui um conjunto de contas de usurio.


Para fazer logon em qualquer computador no grupo de
trabalho, voc precisa possuir uma conta nesse computador.

Normalmente no h mais de vinte computadores.

Um grupo de trabalho no fica protegido por senha.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

109/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Todos os computadores devem estar na mesma rede local ou


sub-rede.

Em um grupo base:

Os computadores em uma rede domstica precisam pertencer a


um grupo de trabalho, mas tambm podem pertencer a um
grupo base. Um grupo base facilita o compartilhamento de
imagens, msicas, vdeos, documentos e impressoras com
outras pessoas em uma rede domstica.

Um grupo base fica protegido por senha, mas voc s precisa


digit-la uma vez: ao adicionar o computador ao grupo base.

Gabarito: E.
18. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira
II) Sobre domnios em Windows 7, INCORRETO afirmar que
a) os computadores podem estar em redes locais diferentes.
b) ao possuir uma conta de usurio no domnio, possvel fazer
logon em qualquer computador do domnio sem precisar ter uma
conta nele.
c) um domnio pode conter milhares de computadores.
d) um domnio pode conter diversos clientes, porm restrito a
apenas um servidor.
e) os administradores de rede usam servidores para controlar a
segurana e as permisses para todos os computadores do
domnio.
Comentrios
A prpria Microsoft afirma que os domnios comportam milhares de
computadores (letra C correta), e estes podem estar em redes
diferentes (letra A correta). Porm, no est limitado a um nico
servidor, sendo permitido ter mais de um servidor no mesmo
domnio. Logo, a letra D est errada e o gabarito da questo.
95200020816

Uma das vantagens do uso do domnio que o este possui um


controle de contas e, assim, permite que um usurio do domnio faa
o logon via rede, sem a necessidade de estar cadastrado no
computador que est logando (letra B correta). Da mesma forma, os
computadores que gerenciam o domnio so aqueles que devem ser
utilizados para o controle central da segurana, bem como para
gerenciar permisses. O que no exclui a necessidade de aes locais
para atender s polticas de segurana da organizao (letra E
correta).
Gabarito: D.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

110/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
19. (FCC/2011/TRF1/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) No ambiente Windows, as permisses NTFS para
pastas se repetem para arquivos, EXCETO:
a) Gravar.
b) Controle total.
c) Ler e executar.
d) Modificar.
e) Listar.
Comentrios
O sistema NTFS a permisso para listar pastas no se repete para os
arquivos. No listamos arquivos, listamos o contedo das pastas.
O sistema de arquivos NTFS possui o recurso de permisses em
arquivos e pastas. Este recurso permite definir quem pode acessar
um arquivo ou uma pasta, com claro objetivo de aumentar a
segurana.
Vejamos os tipos de permisses para arquivos e pastas:

Permisses NTFS para pastas:


o Read (Ler): lista as pastas e arquivos localizados dentro
de uma pasta, visualiza as permisses, donos e atributos.
o Write (Gravar): cria arquivos, subpastas, altera o atributo
da pasta e visualiza o dono e as permisses.
o List Folder Contents (Listar contedo de pastas): lista o
contedo das pastas, visualiza o nome do arquivo e
subpastas.
o Read & Execute (Ler e Executar): equivale s permisses
ler e listar contedo de pastas. Permite a um usurio
navegar por pastas que no tenha permisso para
alcanar um arquivo ou pasta que tenha permisso.
o Modify (Modificar): equivale s permisses gravar e ler e
executar. Consegue excluir uma pasta.
o Full Control (Controle Total): equivale soma de todas as
outras permisses NTFS. Pode alterar as permisses da
pasta, tornar-se dono da pasta e excluir pastas e
arquivos.
Permisses NTFS para arquivos:
o Read (Ler): leitura de arquivo, visualizao do dono do
arquivo, atributos e permisses.
o Write (Gravar): grava arquivos, altera atributos da pasta
e visualiza o dono e as permisses da pasta.
o Read & Execute (Ler e Executar): equivale permisso
leitura. Executa aplicativos.
o Modify (Modificar): equivale s permisses gravar e
executar. Modifica e exclui arquivos.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

111/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
o Full Control (Controle Total): equivale soma de todas as
outras permisses NTFS. Pode alterar as permisses de
arquivos e tornar-se dono do arquivo.
Gabarito: E.
20. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa)
No Microsoft Windows XP possvel indexar arquivos para agilizar
sua pesquisa. Uma das maneiras de habilitar ou desabilitar este
recurso por meio dos atributos avanados do arquivo. Nessa tela
de atributos avanados tambm possvel
a) alterar o arquivo utilizado para a abertura e edio deste
arquivo.
b) alterar as propriedades para os diversos nveis de segurana.
c) alterar os atributos de somente leitura e arquivo oculto.
d) criptografar o contedo para proteger os dados.
e) efetuar o compartilhamento do arquivo.
Comentrios
A janela a seguir mostra as opes avanadas para atributos de um
arquivo. Ela alcanada selecionando as propriedades de um arquivo
e clicando no boto Avanado.

95200020816

Observe que, alm das opes de Arquivamento e Indexao, vemos


opes para compactar ou codificar. Dentre elas est a opo da letra
d: criptografar o contedo para proteger os dados.
Gabarito: D.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

112/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
21. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Uma conta de usurio criada com o tipo "Usurio
padro" no Windows 7, permite que o dono desta conta ative ou
desative recursos do Windows aps
a) reinstalar o sistema.
b) formatar o volume de sistema.
c) confirmar a ao com um clique.
d) fornecer uma senha de administrador.
e) obter autorizao do administrador do sistema.
Comentrios
Para ativar ou desativar recursos do Windows 7 preciso possuir
privilgios de administrador. Ento, se um usurio tem sua conta na
categoria de Usurio padro ser preciso que ele informe a senha
de administrador (letra d) para que a ao desejada possa ser
efetuada.
Gabarito: D.
22. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa)
No sistema operacional Windows XP possvel renomear pastas ao
se clicar com o boto direito do mouse e escolher Renomear. So
permitidas a utilizao de letras e nmeros para o nome da pasta,
porm, alguns caracteres no podem ser utilizados no nome da
pasta, como o caractere
a) : (dois pontos).
b) - (hfen).
c) @ (arroba).
d) ; (ponto e vrgula).
e) & (e comercial).
Comentrios
Dentre as opes elencadas, o caractere dois pontos : no
permitido, pois ele j possui a funo de separar a letra da unidade
de armazenamento do caminho (sequncia de pastas) onde o arquivo
est armazenado.
95200020816

O nome completo do arquivo da forma: unidade + caminho +


identificao do arquivo.
Gabarito: A.
23. (FCC/2011/Analista
Judicirio
Administrativa/TRE-RN/2011) Em relao
Explorer, do Windows XP, INCORRETO afirmar:

Prof. Lnin

ao

www.estrategiaconcursos.com.br

rea
Windows

113/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(A) Tela de trabalho pode ser dividida em trs partes, sendo que a
estrutura de pastas e sub-pastas do sistema so exibidas na
poro esquerda da tela.
(B) Os botes Voltar, Avanar e Acima, presentes na Barra de
Ttulo, permitem a navegao entre as diversas pastas criadas no
sistema.
(C) Barra de Ttulo, Barra de Menu e Barra de Ferramentas esto
localizadas na rea superior da janela.
(D) No lado esquerdo, logo abaixo da Barra de Menu, aparecem as
unidades dos drives existentes, sendo os mais comuns
simbolizados por letras.
(E) direita da tela, uma rea de apresentao de informaes
exibe o contedo da pasta selecionada na poro esquerda da tela.
Comentrios
A) Item correto. A tela de trabalho do Windows Explorer pode ser
dividida em trs partes. So elas:

A primeira parte
(parte superior)
contm quatro
componentes, assim discriminados: (i) Barra de Ttulo, (ii)
Barra de Menu, (iii) Barra de Ferramentas e (iv) Endereo.

A segunda parte se encontra na poro esquerda da tela,


apresentando a estrutura de pastas e sub-pastas do sistema
(rvore de Diretrios).

direita da tela, uma rea de apresentao de informaes


exibe o contedo da pasta selecionada na poro esquerda da
tela. H ainda a possibilidade de apresentao de informaes
adicionais (nmero de arquivos, tamanho em bytes de um
arquivo ou uma srie de arquivos) na poro inferior da tela,
na Barra de Status.

B) Item errado gabarito. Os botes Voltar, Avanar e Acima, do


Windows Explorer, esto presentes na Barra de Ferramentas, e
permitem "navegar" entre as diversas pastas criadas no sistema.
95200020816

C) Correto. A parte superior da janela do Windows Explorer contm


quatro componentes, que so: (i) Barra de Ttulo, (ii) Barra de Menu,
(iii) Barra de Ferramentas e (iv) Endereo.
D) Item Correto. No painel do lado esquerdo (Painel de Pastas) da
janela so exibidas as unidades de discos e a estrutura de pasta e
subpastas. A banca s errou ao afirmar que as unidades dos drives
existentes ficam LOGO abaixo da barra de Menus, na verdade esto
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

114/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
LOGO abaixo da barra de Endereo, no entanto, a questo foi
considerada correta pela FCC.

Figura. Tela do Windows Explorer


E) Item Correto. Quando selecionamos uma pasta no lado esquerdo
(Painel de Pastas), uma rea de apresentao de informaes (Painel
de Contedo) exibir o contedo da pasta selecionada.
95200020816

GABARITO: B.
24. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio Operao
de Computadores) No Windows XP, a criao de usurios e
grupos, a adio de usurios e grupos e a remoo de usurios de
grupos so realizadas no snap-in "Usurios e grupos locais", cujo
acesso pode ocorrer atravs do Painel de controle, ou do Windows
Explorer, clicando-se
a) no menu Ferramentas e depois em Gerenciamento do
computador.
b) com o boto direito do mouse em Meu computador e depois em
Gerenciar.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

115/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
c) no menu Arquivo e depois em Gerenciar.
d) no menu Arquivo e depois em Propriedades.
e) no menu Ferramentas e depois em Gerenciar usurios e grupos.
Comentrios
A resposta est na letra B: com o boto direito do mouse em Meu
computador e depois em Gerenciar. Reproduzi a seguir.

95200020816

Gabarito: B.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

116/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

25. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) Um estagirio


apagou acidentalmente um importante relatrio que seu chefe
vinha preparando h duas semanas. Um colega de trabalho
informou-lhe que os seguintes itens no so armazenados na
Lixeira do Windows e, portanto, no podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5
polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da
Lixeira.
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento
<Restaurar> da Lixeira do Windows APENAS os itens
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e V.
(D) II, III, IV e V.
(E) III e V.
Comentrios
Muita ateno aqui!!! S vo para a lixeira os arquivos que estiverem
em discos rgidos locais do computador. Arquivos em unidades
removveis, como pen drives, disquetes, ou em discos em rede so
excludos definitivamente. Quanto aos itens maiores que a
capacidade de armazenamento da lixeira, bvio que ela no os
reter, pois no tem capacidade de armazenamento suficiente para
ret-los.
95200020816

GABARITO: B.
26. (FCC/2010/Assemblia LegislativaSP/Agente Tcnico
Legislativo Direito) No Windows XP, se um arquivo for
arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla
SHIFT, ser
(A) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as
pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se
estiverem em unidades diferentes.
(B) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as
pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades
diferentes.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

117/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
(C) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
(D) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
(E) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de
origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem
em unidades diferentes.
Comentrios
Ao se arrastar um arquivo pelo mouse entre pastas do mesmo
diretrio, no Windows XP, este arquivo MOVIDO, e arrastando para
outro diretrio (como por exemplo do disco rgido para um pen drive)
feita uma cpia do arquivo, mantendo o arquivo de origem.
No entanto, quando este procedimento realizado com a tecla SHIFT
pressionada, de qualquer forma o arquivo MOVIDO, mesmo que em
diretrios distintos.
GABARITO: E.
27. (FCC/2009/Ministrio Pblico/Analista) Cada componente
do caminho E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC corresponde,
respectivamente, a:
a) diretrio-raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do
arquivo;
b) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e
diretrio-raiz;
c) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo e
diretrio-raiz;
d) diretrio-raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta e extenso do
arquivo;
95200020816

e) diretrio-raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do


arquivo.
Comentrios
Para representar endereos de arquivos que esto localizados dentro
do computador, podemos usar a seguinte representao:
Unidade:\Pasta\Pasta-Alvo
Como exemplos:
D:\Pasta\Portugues
A:\Casa\Quarto\Armario\Gaveta1
C:\Casa\Quarto\Armario
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

118/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
No contexto apresentado nesta questo, E significa o diretrio-raiz;
ARQUIVOS a pasta (diretrio) em que o arquivo est localizado;
ALIMENTOS corresponde a uma subpasta; e, finalmente, RAIZES o
nome do arquivo, que possui a extenso .DOC.
GABARITO: E.
28. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) No se trata de
um dispositivo reconhecido pelo sistema operacional para
compartilhar uma pasta contendo arquivos que possam ser
acessados a partir de outros computadores:
a) memria RAM;
b) memria flash USB;
c) disco rgido;
d) DVD-ROM;
e) disquete.
Comentrios
Bem simples... Como dica, para resolver essa questo, basta pensar
qual dos dispositivos mencionados no uma memria auxiliar capaz
de comportar pastas. A resposta, portanto, memria RAM (Random
Access Memory)! A RAM considerada um dispositivo de
armazenamento temporrio para leitura e escrita de dados. Os
demais itens reportados na questo so considerados memria
secundria (auxiliar), e, como permitem um armazenamento de
dados e programas por tempo indefinido, possvel utiliz-los para
compartilhar uma pasta com arquivos de forma que possa ser
acessada de outros computadores.
GABARITO: A.
95200020816

29. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor


Fiscal de Tributos Estaduais) No Windows, esto disponveis no
menu Ferramentas do Meu computador apenas as Opes de
pasta:
a) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo;
b) Modo de exibio e Geral;
c) Modo de exibio, Tipos de arquivo e Sincronizar;
d) Geral e Tipos de arquivo;
e) Geral, Modo de exibio e Tipos de arquivo.
Comentrios

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

119/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Ao selecionar, no menu Ferramentas, o item Opes de pasta,
exibida a tela seguinte, na qual possvel especificar como as pastas
iro funcionar e como o contedo ser exibido.

As opes de pasta disponveis, conforme ilustrado nessa tela, so:


Geral, Modo de exibio, Tipos de arquivo e Arquivos off-line.
Algumas aes possveis que podem ser configuradas na janela
Opes de pasta:

indicar que as pastas exibam hyperlinks para tarefas comuns,


outros locais de armazenamento e informaes detalhadas de
arquivo;

escolher abrir itens com um ou dois cliques;

alterar o programa que abre um tipo de arquivo;

alterar os itens que so exibidos na rea de trabalho.

GABARITO: E.

95200020816

30. (FCC/2006/TRT-4.
Windows XP:

Regio/Analista

Judicirio)

No

a) totalmente possvel compartilhar uma pasta com os usurios


de um nico computador ou at mesmo de uma rede;
b) no possvel a ativao do compartilhamento de impressoras
por meio do Assistente de configurao de rede;
c) no permitido o compartilhamento de pastas, mas sim a
rplica de arquivos em cada computador da rede;
d) somente possvel habilitar aos usurios de uma rede a
consulta aos arquivos de uma pasta compartilhada;
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

120/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) totalmente possvel compartilhar uma pasta com os usurios
de um mesmo computador, mas no com os de uma rede.
Comentrios
Item A. No sistema operacional Windows, possvel compartilhar
uma pasta entre os usurios de um nico computador e entre
usurios de uma rede. Item Certo.
Item B. O compartilhamento de impressoras possvel de ser feito
por meio da opo mencionada neste item. Item errado.
Item C. O compartilhamento de pastas totalmente permitido! Item
errado.
Item D. Pode-se liberar at mesmo o acesso completo aos arquivos
de uma pasta compartilhada, com direito realizao de
modificaes no arquivo tambm. Item errado.
Item E. A pasta pode ser compartilhada com os usurios de uma
rede. Item errado. Isso torna verdadeira a letra A.
GABARITO: A.
31. (FCC/2003/TRE-AC/Tcnico) Para copiar um Arquivo no
Windows Explorer, clique no arquivo que deseja copiar e clique
em:
a) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Copiar,
estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
b) Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Recortar,
estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
c) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Recortar,
estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
d) Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Colar, estando
na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
95200020816

e) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Colar, estando


na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
Comentrios
Esta questo tenta nos confundir com os conceitos de copiar, recortar
e colar um arquivo. Vamos s dicas sobre operaes de
movimentao de arquivos:
Para copiar um arquivo ou pasta para um local diferente, que
a proposta do enunciado desta questo, necessitamos copi-lo e
depois col-lo no local de destino. Ao realizar a cpia de um arquivo,
estamos pedindo ao Windows que, se houver operaes de colagem
posteriores, ele produza um nmero de cpias igual quantidade de
colagens que forem feitas. Copiar e colar um arquivo faz com que

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

121/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
o Windows produza, de fato, novas cpias do arquivo no disco
rgido! Vamos aos passos detalhados para realizar essa atividade:
1. Clique na pasta ou no arquivo que voc deseja copiar.
2. No menu Editar, clique em Copiar (CTRL + C). O arquivo ir para
a rea de transferncia.
3. Abra a pasta para onde deseja mover a cpia do arquivo ou da
pasta.
4. No menu Editar, clique em Colar (CTRL + V).
Uma alternativa: arrastar o arquivo para o local de destino,
segurando a tecla CTRL.
Para mover um arquivo ou pasta para um local diferente:
1. Clique na pasta ou no arquivo que voc deseja mover.
2. No menu Editar, clique em recortar (CTRL + X). O arquivo ir
para a rea de transferncia.
3. Abra a pasta para onde deseja mover o arquivo ou a pasta.
4. No menu Editar, clique em Colar (CTRL + V).
Uma alternativa: arrastar o arquivo para o local de destino,
segurando a tecla SHIFT.
Recortar um arquivo sinaliza para o Windows que, se houver uma
operao de colagem posterior, ele deve mover o arquivo de local.
Em outras palavras, recortar um arquivo no nos permite que o
colemos vrias vezes em pastas diferentes. Aps recort-lo, s
podemos fazer a colagem uma nica vez. Recortar e colar um arquivo
faz com que o Windows simplesmente altere a informao sobre sua
localizao. Por outro lado, tanto copiar quanto recortar um arquivo
no produz nenhum efeito prtico se no houver colagem posterior.
95200020816

A resposta questo a alternativa D!


GABARITO: D.
32. (FCC/2006/Agente da Polcia Civil/MA) No Windows
Explorer, utilizando-se o mouse em sua configurao-padro e
mantendo-se o seu boto esquerdo pressionado, correto afirmar
que, ao se arrastar um arquivo do:
a) drive de disquete (drive A) para o winchester (drive C), est se
executando a funo de copiar;
b) winchester (drive C) para o drive de disquete (drive A), est se
executando as funes de recortar e colar;
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

122/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
c) winchester (drive C) para o drive de disquete (drive A), est se
executando as funes de copiar e colar;
d) drive de disquete (drive A) para o winchester (drive C), est se
executando a funo de recortar;
e) drive onde se encontra para outro drive, o Windows apresenta
uma lista de opes para se efetuar a escolha desejada.
Comentrios
Esse um formato de questo comum na FCC, na qual se pede que
seja marcada a alternativa cuja sequncia proposta vai produzir o
resultado esperado. Nesse formato, nossa principal preocupao deve
ser a de no se deixar confundir com a similaridade das alternativas.
No incomum o concursando que conhece a sequncia correta,
mas, na pressa, acaba por marcar uma alternativa incorreta.
Se arrastarmos um arquivo sem segurar nenhuma tecla, teremos as
seguintes possibilidades:
o Mover, se a origem e o destino estiverem na mesma unidade
de disco.
o Copiar, se a origem e o destino estiverem em unidades
diferentes.
Na questo, ao se arrastar o arquivo do drive C para o drive A
(unidades distintas!), o arquivo ser copiado, e no movido. Portanto,
teremos as aes de copiar e colar! A resposta questo a
alternativa C.
GABARITO: C.
33. (FCC/2006/TRT-4. Regio/Tcnico Judicirio) Para duas
unidades C e D de discos rgidos (HD), instaladas num mesmo
computador:
a) so designados, respectivamente, dois diretrios-raiz A: e B;
b) no so designados diretrios-raiz;
95200020816

c) designado um nico diretrio-raiz C;


d) designado um nico diretrio-raiz A;
e) so designados, respectivamente, dois diretrios-raiz C: e D.
Comentrios
Com relao ao ambiente Windows, diretrio-raiz o diretrio-base
de qualquer unidade de disco. Portanto, cada unidade de
armazenamento (disco rgido, CD, DVD, pen drive, disquete) tem um
diretrio-raiz, conhecido pelo nome da prpria unidade (C: e D: no
caso do exemplo acima). A resposta questo a alternativa E.
GABARITO: E.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

123/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

34. (FCC/2005/CEAL/Advogado) Com relao aos sistemas


operacionais Windows 98 e 2000 (obs: vale para o XP), considere:
I. quando uma pasta compartilhada apresenta a figura de uma
mo abaixo do seu cone-padro, significa que aquela pasta est
travada para uso somente pelo seu proprietrio;
II. ao utilizarmos o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta
para outra, dentro do mesmo drive de disco, executamos as
funes copiar e colar, sucessivamente;
III. para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para
a lixeira do Windows, deve-se selecion-lo e, em seguida,
pressionar as teclas SHIFT + DEL.
correto o que consta APENAS em:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.
Comentrios
Item I. A mo logo abaixo do cone indica que o objeto est sendo
compartilhado (podendo ser utilizado por vrios usurios). Item
errado.
Item II. Dentro de uma mesma unidade (volume), a operao de
arrastar um objeto de uma pasta para outra faz com que seja movido
para a pasta de destino. Nesse caso, portanto, as funes executadas
sucessivamente so de recortar e colar. Item errado.
Item III. Qualquer operao de excluso, executada com a tecla
SHIFT pressionada, faz com que o objeto seja excludo
definitivamente, sem que seja enviado para a lixeira. Item certo.
95200020816

GABARITO: C.
35. (FCC/2005/CEAL/Assistente Comercial) No Windows 2000,
a janela Meus documentos foi aberta e exibiu, entre outros
objetos, duas pastas de arquivos nomeadas Documentos Originais
e Cpias de Documentos. Ao se pretender copiar o arquivo
Documento1, existente na pasta Documentos Originais, para a
pasta Cpias de Documentos, optou-se por faz-lo utilizando a
barra de menus, localizada no topo da janela. A sequncia correta
de aes, para que a cpia mencionada seja bem-sucedida, :
Selecionar o arquivo Documento1, clicar no menu:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

124/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) Arquivo e em seguida no item Copiar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Arquivo e em seguida no item Colar;
b) Editar e em seguida no item Recortar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Editar e em seguida no item Copiar;
c) Editar e em seguida no item Copiar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Editar e em seguida no item Colar;
d) Arquivo e em seguida no item Recortar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Arquivo e em seguida no item Copiar;
e) Editar e em seguida no item Recortar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Arquivo e em seguida no item Copiar.
Comentrios
Item A. Os comandos Copiar e Colar encontram-se no menu Editar, e
no no menu Arquivo, conforme foi mencionado no item. Item
errado.
Item B. O comando Recortar utilizado para mover objetos; a
segunda opo deveria ser Colar. Item errado.
Item C. Aciona-se o menu Editar -> Copiar; em seguida, abre-se a
pasta Cpias de Documentos e clica-se no menu Editar -> Colar. Item
certo.
Item D. Os comandos Copiar e Colar encontram-se no menu Editar.
Tambm, a segunda opo deveria ser Colar, e no recortar! Item
errado.
Item E. O comando Recortar utilizado para mover objetos; a
segunda opo deveria ser Colar. Item errado.
GABARITO: C.
36. (FCC/2005/CEAL/Auxiliar Tcnico) No Windows 98 e 2000
pode-se, alternativamente, acessar o menu ...I... e escolher o item
...II... para alterar as opes de exibio de pastas e arquivos.
95200020816

Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima:


a))Ferramentas; Opes de Pasta;
b) Pastas; Opes de Pasta;
c) Arquivo; Opes de Pasta;
d) Opes; Pastas de sistema;
e) Exibir; Opes de Pasta.
Comentrios
Para alterar as opes de exibio de pastas e arquivos, aciona-se o
menu Ferramentas do Windows Explorer e do Painel de Controle, e,
em seguida, o item Opes de Pasta.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

125/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
GABARITO: A.
37. (FCC/2005/CEAL/Tcnico Industrial) No que diz respeito
ao sistema operacional Windows 98 e 2000, considere:
I. Defrag o utilitrio do sistema que tem a funo de organizar
os dados no disco rgido.
II. O mouse e o teclado tm funes distintas no sistema, ou seja,
as operaes efetuadas via mouse no podem ser feitas atravs
do teclado e vice-versa.
III. A partir de iniciar, configuraes e Impressoras possvel
visualizar todas as impressoras instaladas no computador,
incluindo as impressoras de rede.
IV. Todos os acessos a programas e ferramentas do sistema
devem ser feitos pelo boto Iniciar, localizado no canto inferior
esquerdo do monitor.
correto o que consta em:
a))I e III, apenas;
b) I e IV, apenas;
c) II, III e IV, apenas;
d) II e IV, apenas;
e) I, II, III e IV.
Comentrios
Item I. O Defrag (ou desfragmentador de disco) o programa
que tem como funo reorganizar os arquivos no disco rgido para
otimizao de seu funcionamento (aumenta a velocidade de acesso
aos arquivos). Item certo.
Item II. Tanto o mouse quanto o teclado so dispositivos de entrada
de dados, ou seja, ambos podem enviar ao computador informaes
necessrias ao processamento. As operaes efetuadas por um
podem ser efetuadas pelo outro sem problemas. Item errado.
95200020816

Item III. possvel, a partir da sequncia de passos mencionada na


questo, visualizar todas as impressoras instaladas no computador,
incluindo as impressoras de rede. Item certo.
Item IV. Essa no a nica maneira para acessar programas e
ferramentas do sistema; podemos, por exemplo, utilizar os cones da
rea de trabalho ou, ainda, o comando Executar. Item errado.
GABARITO: A.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

126/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
38. (FCC/2005/TCE-PI/Analista) A evoluo mais natural entre
as verses do sistema operacional Windows representada pela
sequncia:
a) 95, 98, ME, 2000 e XP;
b) 95, 98, NT, 2000 e XP;
c) 98, ME, NT, 2000 e XP;
d) 98, NT, 2000 e XP Professional;
e) 95, 98, ME e XP Home.
Comentrios
Essa uma boa questo para complementarmos nosso conhecimento
acerca da linha de verses do Windows. Lembramos aqui que as
verses corporativas so: Windows 2000, XP Professional, Windows
Vista, etc. O Windows 95/98/ME e XP Home so voltados para
usurios domsticos. A questo solicita seguir uma linha, seja voltada
para ambiente corporativo, seja para ambiente domstico.
Item A. A princpio, este item traz uma evoluo cronolgica bastante
natural. No entanto, ao analisarmos as outras opes, podemos
verificar que o examinador separou as verses do Windows em
domsticas e corporativas. Item errado.
Itens B, C e D. Misturaram os produtos corporativos com verses
domsticas. Itens errados.
Item E. Cabe destacar que o Windows XP Home no evoluiu da linha
9.x, e sim do Windows NT, o que deixa essa questo um tanto quanto
incoerente. No entanto, a nica alternativa que apresenta a
evoluo de apenas uma das linhas do Windows, a domstica. Item
certo.
GABARITO: E.
95200020816

39. (FCC/2005/UFT/Assistente Administrativo) Dentre os


recursos contidos originalmente no Windows XP, encontram-se
alguns produtos para edio de texto e tratamento de imagens.
So eles, respectivamente:
a) WordPad e Paint;
b) Word e PowerPoint;
c) Bloco de notas e Power Point;
d) Word e Paint;
e) WordPad e CorelDraw.
Comentrios

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

127/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
O Windows originalmente vem com dois editores de texto, o Bloco
de notas (Notepad) e o Wordpad.
O Bloco de notas um editor de texto plano, tendo-se em vista que
ele no capaz de agregar formataes ao texto, como negrito,
itlico, etc. Os arquivos gerados pelo Bloco de notas possuem a
extenso .txt.
O WordPad, diferentemente do Bloco de notas, um editor de texto
rico (rich text). Isso significa que ele pode salvar arquivos de texto
com algumas formataes bsicas (estilo, tamanho e cor da fonte,
negrito, itlico, sublinhado, marcadores, entre outras). Os arquivos
gerados pelo WordPad podem ser salvos com a extenso .rtf (rich
text file) ou .txt. Alm disso, o WordPad pode abrir arquivos com a
extenso .doc gerados pelo Word, mas geralmente perde grande
parte da formatao original desses arquivos.
O Windows tambm vem originalmente com um editor de imagens
bastante rudimentar, o Paint. Ele pode abrir, editar e salvar arquivos
das principais extenses relacionadas a imagens (.bmp, .gif, .jpg,
.png, .tif).
Os itens B, C, D e E trazem programas que devem ser comprados
parte: Word, PowerPoint e CorelDraw.
GABARITO: A.
40. (FCC/2005/TRT-PB/Analista) No um item pertencente s
Ferramentas do sistema Windows XP Professional:
a) Acessibilidade;
b) Ativao do Windows;
c) Central de segurana;
d) Desfragmentador de disco;
e) Restaurao do sistema.

95200020816

Comentrios
O menu Iniciar -> Programas -> Acessrios -> Ferramentas do
sistema contm diversos utilitrios que acompanham o Windows,
como:

Assistente para transferncia de arquivos e configuraes:


auxilia na transferncia de arquivos e configuraes de um
computador antigo para um novo.

Backup: ferramenta de backup nativa do Windows. Permite o


agendamento de backups.

Central de Segurana: mesma janela aberta pelo Painel de


Controle.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

128/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Desfragmentador de disco: reorganiza os arquivos no disco


rgido para otimizao de seu funcionamento.

Informaes do sistema: exibe informaes sobre hardware e


software do computador. No confundir com a janela de
Propriedades do sistema, que aberta no Painel de Controle.

Limpeza de disco: auxilia na tarefa de liberar espao em disco.

Restaurao do sistema: recurso do Windows que permite que


sejam estabelecidos pontos de restaurao do sistema. Caso o
usurio, por qualquer motivo, queira voltar o computador para o
estado em que ele se encontrava em um ponto de restaurao,
basta acionar a Restaurao do sistema. O Windows desinstalar
eventuais programas que tenham sido instalados no perodo e
retornar configuraes porventura alteradas sem, no entanto,
excluir dados ou arquivos salvos no disco rgido. Alm disso, as
alteraes feitas pela Restaurao do sistema so reversveis.

Tarefas agendadas: permite o agendamento de tarefas como


abrir programas e realizar backup.

Nesse ponto, cabe destacar que cpias novas do Windows XP


precisam ser ativadas. H um cone para essa ativao no menu
Iniciar -> Programas -> Acessrios -> Ferramentas do
sistema -> Ativao do sistema. No entanto, depois que o
Windows ativado, essa opo desaparece do menu. Portanto, dos
itens citados, o nico que no pertence pasta de Ferramentas do
sistema o item A, Acessibilidade. A letra A a resposta da questo!
GABARITO: A.
41. (FCC/2004/TRE-PE/Analista
Judicirio)
Microsoft Windows tem como principal finalidade:

software

a) executar todas as tarefas teis aos usurios porque pertence


categoria de programas utilitrios;
95200020816

b) gerenciar todos os recursos de hardware e software do


microcomputador;
c)
gerenciar
somente
os
recursos
de
hardware
microcomputador e os sistemas aplicativos dos usurios;

do

d)
gerenciar
somente
os
recursos
de
microcomputador e servir de interface ao usurio;

do

hardware

e) executar e gerenciar todas as atividades das unidades usurias


de microcomputador.
Comentrios
Sistema operacional o software que controla a alocao e
utilizao dos recursos de hardware, como memria, uso da CPU,
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

129/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
espao em disco e perifricos. Alm disso, o software fundamental
do computador, no qual todos os outros softwares so executados e
para o qual so desenvolvidos. Quer dizer, quando um programador
desenvolve um software, ele o faz para um sistema operacional
especfico.
Vejamos os itens da questo.
Item A. Utilitrio um termo que normalmente se refere a um tipo
de software cuja funo a de efetuar pequenas tarefas e
manuteno no sistema, como desfragmentadores de disco e
ferramentas de backup, por exemplo. No se confundem com o
sistema operacional. Item errado.
Item B. O gerenciamento de todo o hardware, bem como de todo o
software, , de fato, atribuio desses sistemas. Item certo.
Itens C e D. Esses itens restringem de alguma forma as funes do
sistema operacional e por isso so falsos. Itens errados.
Item E. O examinador utilizou o termo unidades usurias de
microcomputador, aparentemente, somente para confundir mesmo o
candidato. Item errado.
GABARITO: B.
42. (FCC/2003/TRE-AC/Analista) No Windows Explorer (verso
XP), para criar uma pasta e realizar uma cpia de um Arquivo para
esta pasta, devemos:
a) clicar em Arquivo -> Novo -> Pasta colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Recortar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Colar;
b) clicar em Arquivo -> Novo -> Atalho colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Colar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Copiar;
c) clicar em Arquivo -> Novo -> Atalho colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Colar;
95200020816

d) clicar em Arquivo -> Novo -> Pasta colocar o nome da pasta.


Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Colar;
e) clicar em Arquivo -> Novo -> Pasta colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar ->
Pesquisar.
Comentrios

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

130/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Inicialmente, j podemos descartar os itens B e C, que criam atalhos
em vez de uma pasta como solicitado no enunciado.
Os demais itens tentam novamente confundir o candidato com as
opes de recortar, copiar e colar. Como o enunciado fala em realizar
uma cpia de um arquivo, sem dvidas, a sequncia deve ser: copiar
e colar.
Dessa forma, o nico item que cria uma pasta e, em seguida, realiza
a sequncia copiar e colar o item D. Apenas para reforar, o item A,
ao usar o comando recortar em vez de colar, apenas move o arquivo
de lugar, no efetuando cpia alguma. Isso torna verdadeira a letra
D.
GABARITO: D.
43. (FCC/2005/CEAL/Auxiliar Tcnico) No Windows Explorer
do Windows 7, para selecionar um conjunto de arquivos
intercalados, deve-se clicar nos arquivos com:
a) a tecla Shift pressionada;
b) as teclas Alt + Ctrl pressionadas;
c) as teclas Shift + Alt pressionadas;
d) as teclas Shift + Ctrl pressionadas;
e))a tecla Ctrl pressionada.
Comentrios
possvel selecionar vrios arquivos de uma s vez:

Clique no primeiro e, segurando SHIFT, clique no ltimo para


selecionar uma sequncia de arquivos.

Clique no primeiro e, segurando CTRL, clique nos demais arquivos


para selecionar vrios deles alternadamente (arquivos no
adjacentes).
95200020816

possvel renomear vrios arquivos de uma vez. Basta selecionar


mais de um e realizar o processo conhecido para renomear.

Nesse caso, usa-se a tecla CTRL para selecionar objetos no


consecutivos; a tecla SHIFT seleciona objetos adjacentes
(consecutivos).
GABARITO: E.
44. (FCC/2009/Ministrio Pblico/Tcnico) O Windows XP
abrir diretamente um programa, pasta, documento ou site da
Internet, se tiver, por meio do boto Iniciar, digitado o nome do
recurso desejado na caixa:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

131/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) Ajuda e suporte;
b) Pesquisar;
c) Executar;
d) Conectar;
e) Painel de controle.
Comentrios
A opo correta Iniciar -> Executar.

Ao clicar em Executar, aberta uma pequena janela na qual


podemos digitar comandos para abrir pastas, programas ou mesmo
endereos da Internet. Essa janela tambm pode ser aberta com as
teclas Windows + R (R de Run executar).
Por exemplo, ao digitarmos c:\windows e clicarmos em OK, o
Windows
abre
a
pasta
c:\windows.
Digitando
www.blogolenin.blogspot.com, o Windows abre o navegador
diretamente no meu blog.

95200020816

GABARITO: C.
45. (FCC/2005/TRE-MG/Tcnico Judicirio) A hora do sistema
Windows XP, atalhos de acesso rpido a programas e atalhos de
status de atividades so exibidos direita dos botes da barra de
tarefas na:
a) Barra de ttulos;
b) rea de trabalho;
c) Barra de status;

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

132/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) Barra de ferramentas;
e) rea de notificao.
Comentrios
A rea de notificao o local que exibe alguns atalhos de programas
que esto ativos na memria (como antivrus) ou mensagens de
programas que aparecem temporariamente (como trabalhos na
impressora). Alm disso, desde o Windows 95, o local em que fica o
relgio do computador.
GABARITO: E.
46. (FCC/2003/TCE-SP/Analista de
Desktop um recurso do Windows que:

Sistemas)

Active

a) fornece contedo interativo nas pginas da Web;


b) permite saltar de um local para outro atravs de um hyperlink;
c) permite utilizar pginas Web da Internet como papel de parede
da rea de trabalho;
d) fornece a localizao de um arquivo no computador ou na
Internet;
e) permite solucionar um segundo plano da rea de trabalho a
partir de bitmaps ou documentos HTML.
Comentrios

O Active Desktop permite a exibio ativa de pginas da Web na


rea de trabalho do Windows.

Item A. O recurso do Windows que fornece contedo interativo nas


pginas da Web chamado de ActiveX, e no Active Desktop. Item
errado.
95200020816

Item B. Para saltarmos de um local para outro por meio de um link


no necessrio nenhum recurso do Windows, qualquer navegador
de Web em qualquer sistema operacional capaz de fazer isso. Item
errado.
Item C. O Active Desktop um recurso que foi includo com o
Internet Explorer 4, para possibilitar ao usurio exibir contedo de
arquivos HTML na rea de trabalho do Windows de forma ativa. Quer
dizer, podemos, diretamente na rea de trabalho, clicar em links,
submeter formulrios, fazer buscas, etc. Item certo.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

133/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Itens D e E. Esses itens foram formulados apenas para confundir. No
possuem relao com o Active Desktop. Em verdade, nem fazem
muito sentido. Itens errados.
GABARITO: C.
47.
(FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor
Fiscal
Tributrio
Municipal) No MS Windows Vista, para exibir a fila de impresso
remota caso o cone de impressora no esteja visvel na rea de
notificao, deve-se clicar no boto Iniciar, em
a) Rede, em Compartilhamento e Redes e em Impressoras, e
selecionar a impressora da lista clicando duas vezes.
b) Configuraes de Impressoras e selecionar a impressora da lista
clicando duas vezes.
c) Painel de Controle, em Hardware e Som e em Impressoras, e
selecionar a impressora da lista clicando duas vezes.
d) Rede e em Impressoras, e selecionar a impressora da lista
clicando duas vezes.
e) Computador e em Impressoras, e selecionar a impressora da
lista clicando duas vezes.
Comentrios
A fila de impresso exibe informaes sobre documentos que esto
aguardando impresso, como o status da impresso, o proprietrio
do documento e o nmero de pginas a serem impressas. possvel
usar a fila de impresso para exibir, pausar, continuar, reiniciar e
cancelar trabalhos de impresso.
Para abrir Impressoras, clique no boto Iniciar , clique em Painel de
Controle, em Hardware e Som e em Impressoras. Para abrir a fila de
impresso, clique duas vezes na impressora que est usando.
O procedimento acima descrito pode ser encontrado na letra c, que
o gabarito da questo.
95200020816

Observao: Se os trabalhos de impresso estiverem sendo


impressos no momento, voc pode abrir a fila de impresso clicando
no cone da impressora
na rea de notificao.
Gabarito: C.
48. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa)
Sobre o Microsoft Windows XP, analise:
I. A configurao do idioma e do tipo de teclado feita
exclusivamente por meio do cone de teclado no Painel de
Controle.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

134/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
II. Windows Product Activation (WPA) um recurso do Windows
XP que atua como um meio de assegurar que uma cpia original
esteja instalada em apenas uma mquina. Com esse recurso, toda
a configurao de hardware do computador e o status de ativao
do Windows ficam gravados e so enviados Microsoft toda vez
que o computador for ligado e estiver conectado Internet.
III. O Editor do Registro do Windows (regedit.exe) permite
visualizar, pesquisar e alterar as configuraes no registro do
sistema, que contm informaes sobre o funcionamento do
computador.
IV. O cone Opes Regionais e de Idioma do Painel de Controle
permite selecionar o formato da moeda, data e nmero, porm,
no permite outras configuraes, como o tipo e idioma do
teclado, resoluo da tela etc.
Est correto o que consta em
a) III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
Comentrios
Apenas a afirmao do item III est correta (gabarito letra A). O
programa regedit.exe editor do registro do Windows uma
ferramenta usada para exibir e alterar as configuraes do Registro
do sistema. Este registro do sistema contm informaes sobre o
funcionamento do computador. O Windows usa essas informaes e
as atualiza quando voc faz alteraes no computador.
O Editor do Registro permite exibir pastas e arquivos do Registro,
bem como as configuraes de cada arquivo do Registro.
Os demais itens I, II e IV esto errados. Vejamos o motivo.
I. O problema deste item est na palavra EXCLUSIVAMENTE.
Podemos configurar o idioma e teclado por meio de cones na barra
de tarefas. Por exemplo:
95200020816

Optando por mostrar a barra de idiomas, teremos acesso s


configuraes de idioma e teclado. Outra forma por meio das
Opes Regionais e de Idioma no Painel de Controle.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

135/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

II. Tambm est errado. O nome correto da ativao MPA Microsoft


Product Activation e nem toda a configurao enviada para a
empresa. WPA sigla para (Wi-Fi Protected Access) um protocolo
de comunicao via rdio.
IV. Errado. O cone Opes Regionais e de Idioma do Painel de
Controle permite selecionar como o tipo e idioma do teclado, como
visto na figura a seguir.

95200020816

Gabarito: A.
49. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) Todas as janelas
abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

136/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
cascata ou lado a lado, clicando-se com o boto direito do mouse a
partir:
a) do menu Arquivo;
b) do menu Exibir;
c) da rea de trabalho;
d) da Barra de tarefas;
e) da Barra de ferramentas.
Comentrios
Para organizar todas as janelas que esto abertas no computador,
basta clicar com o boto direito do mouse na barra de tarefas e
selecionar o modo de organizao desejado (cascata, lado a lado
horizontalmente, lado a lado verticalmente).
GABARITO: D.
50.
(FCC/2009/Ministrio Pblico/Tcnico) A resoluo da
tela do Windows XP pode ser modificada na aba:
a) Aparncia da janela Propriedades do sistema;
b) rea de trabalho da janela Propriedades de vdeo;
c) Aparncia da janela Propriedades de vdeo;
d) Configuraes da janela Propriedades de vdeo;
e) Configuraes da janela Propriedades do sistema.
Comentrios

Ao clicarmos na opo
da janela do Painel de Controle, aberta
a mesma janela que nos disponibilizada quando clicamos o boto
direito do mouse em uma rea vazia da rea de trabalho e
selecionamos a opo Propriedades.
95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

137/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

Janela Propriedades de Vdeo


Nessa janela, pode-se configurar a aparncia da rea de trabalho e a
proteo de tela. Na aba Configuraes, h opes relacionadas ao
monitor e placa de vdeo, como escolha de resoluo da tela e
opes de taxa de atualizao vertical.
Nesse ponto, merece destaque a relao entre a resoluo escolhida
pelo usurio e o tamanho dos elementos na tela. Dizemos que
alteramos a resoluo de uma tela quando modificamos a quantidade
de pontos que a formam. Por exemplo, a maioria dos usurios que
utiliza monitores de 15 polegadas opta pela resoluo de 800 x 600
pixels no Windows. Isso significa que sero exibidas, no monitor, 800
colunas e 600 linhas para a formao da imagem visualizada.
Aumentar a resoluo da tela significa fazer com que o
monitor exiba mais linhas e colunas na mesma tela. Como
passamos a ter mais linhas e colunas em uma tela que no teve suas
dimenses alteradas, o tamanho dos itens mostrados na rea de
trabalho fica menor. Por conseguinte, a rea disponvel na rea
de trabalho aumenta, ou seja, conseguimos visualizar mais
itens.
95200020816

Em sntese, com uma resoluo mais alta, os elementos da rea


de trabalho ficam menores, e, por isso, mais deles so
comportados pela tela. Ao contrrio, com uma resoluo mais
baixa, os elementos da rea de trabalho ficam maiores,
ocupando mais espao da tela. Nesse caso, utilizando uma
resoluo mais baixa, teremos menos elementos na tela.

GABARITO: D.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

138/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
51. (FCC/2006/TRT-4/Analista Judicirio) No Windows XP, em
sua configurao padro e original, uma operao NO possvel
entre as opes regionais a personalizao do:
a) smbolo de agrupamento de dgitos;
b) formato de moeda positivo;
c) smbolo decimal;
d) formato de nmero negativo;
e) smbolo de sinal positivo.
Comentrios
Na janela do item Opes Regionais e de Idioma do Windows XP
pode-se escolher o smbolo de agrupamento de dgitos (no nosso
caso, o .), o smbolo das decimais (a vrgula) e os formatos dos
nmeros em diversos tipos (moeda, data, negativo, entre outros). No
entanto, como no se colocam sinais para indicar que um nmero
positivo, o item E a resposta dessa questo!
GABARITO: E.
52. (FCC/2005/CEAL/Assistente Comercial) No que se refere
ao sistema operacional Windows 98 e 2000 (obs: vale para o
Windows XP), considere:
I. O Windows Explorer uma ferramenta de sistema que permite a
visualizao da rvore de diretrios (pastas) e respectivos
arquivos existentes no ambiente operacional.
II. Grande parte das operaes efetuadas pelo mouse tambm
podem ser feitas atravs de teclas de atalho com o auxlio,
principalmente, das teclas CTRL, ALT e SHIFT.
III. Com a ferramenta Propriedades de vdeo possvel configurar
as cores da janela, o papel de parede e o protetor de telas.
95200020816

correto o que consta em:


a) I, II e III;
b) I e II, apenas;
c) I, apenas;
d) II e III, apenas;
e) III, apenas.
Comentrios
Item I. Windows Explorer: o programa gerenciador de arquivos que
acompanha o Windows. Com ele, possvel: criar, renomear, excluir,
mover e copiar pastas e arquivos; compartilhar pastas e unidades;
formatar unidades. Por meio do Painel de Pastas do Windows
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

139/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Explorer, o usurio pode visualizar as pastas que integram suas
unidades. Item Certo.
Item II. As teclas CTRL, ALT e SHIFT so muito utilizadas como
atalhos do teclado, permitindo, na grande maioria das vezes, a
execuo de tarefas gastando-se menos tempo do que pelo mouse.
Item Certo.
A seguir, alguns exemplos de importantes atalhos genricos do
Windows:

Atalho

Funo

CTRL + Z

Desfazer a ltima ao

CTRL + X

Recortar

CTRL + C

Copiar

CTRL + V

Colar

CTRL + A

Selecionar tudo (All)

CTRL + S

Salvar

CTRL + F

Localizar (Find)

CTRL + ESC

Abrir o menu Iniciar

Item III. Por meio da ferramenta Propriedades de Vdeo possvel


configurar as cores da janela, o papel de parede, o protetor de telas,
bem como a resoluo do vdeo. Item certo.
GABARITO: A.
53. (FCC/2005/TRT-PB/Tcnico Programador) No Windows
XP, ao pressionar simultaneamente as teclas Ctrl + Alt + Delete,
ser exibida a janela:
95200020816

a) Bloquear o computador;
b) Desligar o computador;
c) Propriedades do sistema;
d) Propriedades de vdeo;
e) Gerenciador de tarefas do Windows.
Comentrios
Ao pressionar simultaneamente as teclas CTRL + ALT + Delete o
Windows abrir a janela Gerenciador de Tarefas do Windows.
GABARITO: E.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

140/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
6. Lista das Questes Comentadas na Aula
1. (FUNRIO/2009/MDIC/Agente Administrativo) No Windows
XP, ao clicarmos com o boto direito do mouse sobre a barra de
tarefas e, em seguida, escolhermos a Opo propriedades, ser
apresentada a janela "propriedades da barra de tarefas" em que
poderemos
a) personalizar o menu iniciar.
b) criar um novo documento.
c) localizar uma pginas WEB.
d) criar uma nova partio no disco.
e) editar o Registro.
2. (FUNRIO/2009/MDIC/Agente Administrativo) Que recurso
do sistema Operacional Windows permite desligar o computador,
salvando os programas em execuo, sem perder as informaes
que no foram salvas?
a) Particionador de disco.
b) Placa Ethernet.
c) Hibernar.
d) Protocolo TCP/IP.
e) Banco de dados.
3. (FUNRIO/2009/MDIC/Agente Administrativo) O ________
permite ao usurio alterar as configuraes do sistema.
Marque a opo que completa a lacuna na afirmativa acima.
a) SATA

95200020816

b) Editor grfico
c) Editor de Registro
d) Shell
e) Criptografia
4. (FUNRIO/2009-9/MINISTERIO DA JUSTIA/Nvel Mdio)
No sistema operacional Microsoft Windows, que combinao de
teclas funciona como atalho para a ao de fechar a janela atual
de um programa aberto?
A) Alt + TAB

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

141/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
B) Alt + F4
C) Alt + Esc
D) CTRL + F1
E) CTRL + End
5. (FUNRIO/2009/MINISTRIO DA JUSTIA/ANALISTA) Na
rea de trabalho do sistema operacional Microsoft Windows, qual a
tecla que, pressionada com a tecla CTRL (isto , junto com a tecla
CTRL tambm pressionada), executa um atalho para a operao
de selecionar tudo?
A) C
B) A
C)X
D) Z
E) Alt
6. (FUNRIO/2009/INSS) Qual o efeito, no sistema operacional
Microsoft Windows XP, ao pressionar as teclas Ctrl+Esc, isto ,
manter a tecla Ctrt pressionada e, a seguir, pressionar a tecla Esc?
A) Alternar janelas
B) Executar o Windows Explorer
C) Fechar o programa atualmente aberto
D) Reiniciar o Windows
E) Abrir o menu Iniciar
7. (FUNRIO/2008/MINISTRIO DA JUSTIA) O programa
Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows XP
serve para gerenciar arquivos, pastas e unidades locais e de rede
do computador. No menu Exibir do Windows Explorer, possvel
escolher o modo de exibio dos arquivos, pastas e unidades.
Dentre as alternativas abaixo, qual corresponde a uma OPO
INEXISTENTE de modo de exibio?
95200020816

A) Miniaturas
B) cones
C) Lista
D) Imagens
E) Detalhes

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

142/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

8. (FUNRIO/2009/DEPEN) Qual sequncia de aes est correta


no Sistema Operacional Windows XP para excluir, em definitivo e
de uma nica vez, um conjunto alternado de arquivos contidos em
um determinado diretrio?
A) Para selecionar os arquivos: Tecla Shift + Clique do Mouse
sobre cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla
Shift + Tecla Delete.
B) Para selecionar os arquivos: Tecla Shift + Clique do Mouse
sobre cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla
Delete.
C) Para selecionar os arquivos: Tecla Ctrl + Clique do Mouse sobre
cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla
Delete.
D) Para selecionar os arquivos: Clique do Mouse sobre cada
arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla Delete.
E) Para selecionar os arquivos: Tecla Ctrl + Clique do Mouse sobre
cada arquivo alvo. Para apag-los permanentemente: Tecla Shift
+ Tecla Delete.
9. (FUNRIO/2008/SUFRAMA - Superintendncia da Zona
Franca de Manaus/Tc. Comunicao Social) A tecla Ctrl
serve, em um teclado de computador, para
A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa.
B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto com
outras teclas.
C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto
pressionada.
D) cancelar uma funo que est sendo executada por um
programa.
95200020816

E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do teclado.


10. (FUNRIO/2008/SUFRAMA/Tc. Comunicao Social) O
programa Windows Explorer do Microsoft Windows XP exibe pastas
e arquivos existentes no computador. O sinal + (por exemplo: ),
ao lado do smbolo de uma pasta existente significa que
A) a pasta possui vrios arquivos.
B) existem mais pastas no diretrio superior.
C) a pasta contm subpasta(s).
D) a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos exibidos.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

143/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos.
11. (FUNRIO/2008/SUFRAMA/Agente Administrativo) A tecla
que ativa ou desativa o modo permanente de letras maisculas de
teclado, sinalizado, em geral, por uma luz acesa enquanto esse
modo estiver ativo, a tecla
A) Alt
B) Caps Lock
C) Ctrl
D) Home
E) Shift
12. (FUNRIO/2008/SUFRAMA/Agente Administrativo) No
sistema operacional Microsoft Windows, assim como em
programas do pacote Microsoft Office, o efeito da combinao de
teclas Ctrl+Z (tecla Ctrl combinada com a tecla Z), quando
disponvel ao usurio no programa em uso,
A) Copiar
B) Colar
C) Desfazer
D) Localizar
E) Repetir
13. (FUNRIO/2007/PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO)
No Painel de Controle do Microsoft Windows XP instalao padro
em portugus o cone que permite alterar o Layout do teclado :
A) Teclado

95200020816

B) Hardware
C) Dispositivos de Entrada
D) Ferramentas administrativas
E) Opes regionais e de idioma
14. (FUNRIO/2007/PREFEITURA DE CORONEL FABRICIANO)
No Microsoft Windows Explorer do Windows XP, o procedimento
que permite exibir pastas e arquivos ocultos :
A) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Exibir,
clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar pastas e
arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

144/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
B) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar
pastas e arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.
C) Clicar no menu Ferramentas, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo
Mostrar pastas e arquivos ocultos.
D) Clicar no menu Exibir, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo
Mostrar pastas e arquivos ocultos.
E) Clicar no menu Exibir, em seguida, selecionar Opes de
pasta..., clicar na guia Modo de Exibio e marcar a opo Mostrar
pastas e arquivos ocultos em Pastas e arquivos ocultos.
15. (FCC/2012/TCE-SP/Agente da Fiscalizao Financeira) O
Sistema Operacional
a) o software responsvel pelo gerenciamento, funcionamento e
execuo de todos os programas.
b) um software da categoria dos aplicativos, utilizado para a
criao de textos, planilhas de clculo, desenhos etc.
c) apesar de gerenciar a leitura e a gravao de arquivos, delega a
funo de localizao de programas nas unidades de discos a
softwares utilitrios de terceiros.
d) Linux um software proprietrio, j o Windows, o software
livre mais utilizado nos computadores pessoais atualmente.
e) no est relacionado evoluo das CPUs, pois independem de
componentes de hardware, j que so executados em um
computador virtual (virtual machine).
16. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira
II) O sistema operacional Windows 7 e Vista podem trabalhar com
processadores de 32 ou 64 bits. Sobre estes sistemas
operacionais, considere:
95200020816

I. A maioria dos programas desenvolvidos para a verso 32 bits do


Windows 7, funcionam na verso de 64 bits, exceto os drivers.
II. Para executar um verso de 64 bits do Windows 7, em um
processador de 64 bits, o computador precisa de um driver de 64
bits para cada equipamento de hardware instalado no PC ou a ele
conectado.
III. Se houver um driver de 64 bits para a verso de 64 bits do
Windows Vista, provvel que ele tambm funcione bem com o
mesmo hardware instalado em um PC, executando a verso de 64
bits do Windows 7.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

145/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
17. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira
II) No Windows 7, domnios, grupos de trabalho e grupos base
representam diferentes mtodos de se organizar computadores em
rede. A principal diferena entre eles como os computadores e
outros recursos da rede so gerenciados. Sobre grupos de trabalho
nesse sistema operacional, considere:
I. Todos os computadores esto no mesmo nvel; nenhum
computador tem controle sobre o outro.
II. Cada computador possui um conjunto de contas de usurio.
Para fazer logon em qualquer computador no grupo de trabalho, o
usurio precisa possuir uma conta nesse computador.
III. Um grupo de trabalho protegido por senha de acesso.
Est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I, II e III.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.
18. (FCC/2012/TCE-SP/Auxiliar da Fiscalizao Financeira
II) Sobre domnios em Windows 7, INCORRETO afirmar que
95200020816

a) os computadores podem estar em redes locais diferentes.


b) ao possuir uma conta de usurio no domnio, possvel fazer
logon em qualquer computador do domnio sem precisar ter uma
conta nele.
c) um domnio pode conter milhares de computadores.
d) um domnio pode conter diversos clientes, porm restrito a
apenas um servidor.
e) os administradores de rede usam servidores para controlar a
segurana e as permisses para todos os computadores do
domnio.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

146/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

19. (FCC/2011/TRF1/Tcnico Judicirio Operao de


Computadores) No ambiente Windows, as permisses NTFS para
pastas se repetem para arquivos, EXCETO:
a) Gravar.
b) Controle total.
c) Ler e executar.
d) Modificar.
e) Listar.
20. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa)
No Microsoft Windows XP possvel indexar arquivos para agilizar
sua pesquisa. Uma das maneiras de habilitar ou desabilitar este
recurso por meio dos atributos avanados do arquivo. Nessa tela
de atributos avanados tambm possvel
a) alterar o arquivo utilizado para a abertura e edio deste
arquivo.
b) alterar as propriedades para os diversos nveis de segurana.
c) alterar os atributos de somente leitura e arquivo oculto.
d) criptografar o contedo para proteger os dados.
e) efetuar o compartilhamento do arquivo.
21. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio Operao de
Computadores) Uma conta de usurio criada com o tipo "Usurio
padro" no Windows 7, permite que o dono desta conta ative ou
desative recursos do Windows aps
a) reinstalar o sistema.
b) formatar o volume de sistema.
c) confirmar a ao com um clique.
d) fornecer uma senha de administrador.
e) obter autorizao do administrador do sistema.
95200020816

22. (FCC/2012/TRE-SP/Analista Judicirio Administrativa)


No sistema operacional Windows XP possvel renomear pastas ao
se clicar com o boto direito do mouse e escolher Renomear. So
permitidas a utilizao de letras e nmeros para o nome da pasta,
porm, alguns caracteres no podem ser utilizados no nome da
pasta, como o caractere
a) : (dois pontos).
b) - (hfen).
c) @ (arroba).
d) ; (ponto e vrgula).
e) & (e comercial).
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

147/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

23. (FCC/2011/Analista
Judicirio
Administrativa/TRE-RN/2011) Em relao
Explorer, do Windows XP, INCORRETO afirmar:

ao

rea
Windows

(A) Tela de trabalho pode ser dividida em trs partes, sendo que a
estrutura de pastas e sub-pastas do sistema so exibidas na
poro esquerda da tela.
(B) Os botes Voltar, Avanar e Acima, presentes na Barra de
Ttulo, permitem a navegao entre as diversas pastas criadas no
sistema.
(C) Barra de Ttulo, Barra de Menu e Barra de Ferramentas esto
localizadas na rea superior da janela.
(D) No lado esquerdo, logo abaixo da Barra de Menu, aparecem as
unidades dos drives existentes, sendo os mais comuns
simbolizados por letras.
(E) direita da tela, uma rea de apresentao de informaes
exibe o contedo da pasta selecionada na poro esquerda da tela.
24. (FCC/2011/TRF 1 Regio/Tcnico Judicirio Operao
de Computadores) No Windows XP, a criao de usurios e
grupos, a adio de usurios e grupos e a remoo de usurios de
grupos so realizadas no snap-in "Usurios e grupos locais", cujo
acesso pode ocorrer atravs do Painel de controle, ou do Windows
Explorer, clicando-se
a) no menu Ferramentas e depois em Gerenciamento do
computador.
b) com o boto direito do mouse em Meu computador e depois em
Gerenciar.
c) no menu Arquivo e depois em Gerenciar.
d) no menu Arquivo e depois em Propriedades.
e) no menu Ferramentas e depois em Gerenciar usurios e grupos.
95200020816

25. (FCC/2010/Banco do Brasil/Escriturrio) Um estagirio


apagou acidentalmente um importante relatrio que seu chefe
vinha preparando h duas semanas. Um colega de trabalho
informou-lhe que os seguintes itens no so armazenados na
Lixeira do Windows e, portanto, no podem ser restaurados:
I. Itens excludos de locais da rede.
II. Itens excludos de mdia removvel (como disquetes de 3,5
polegadas).
III. Itens maiores do que a capacidade de armazenamento da
Lixeira.
Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

148/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
IV. Itens excludos h mais de quinze dias.
V. Itens ocultos e arquivos do sistema.
NO podem ser recuperados utilizando-se o procedimento
<Restaurar> da Lixeira do Windows APENAS os itens
(A) I e II.
(B) I, II e III.
(C) I, III e V.
(D) II, III, IV e V.
(E) III e V.
26. (FCC/2010/Assemblia LegislativaSP/Agente Tcnico
Legislativo Direito) No Windows XP, se um arquivo for
arrastado pelo mouse, pressionando-se simultaneamente a tecla
SHIFT, ser
(A) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as
pastas de origem e destino estiverem na mesma unidade ou se
estiverem em unidades diferentes.
(B) criado na pasta de destino um atalho para o arquivo, se as
pastas de origem e destino estiverem apenas em unidades
diferentes.
(C) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem em
unidades diferentes.
(D) copiado o arquivo na pasta de destino, se as pastas de origem
e destino estiverem apenas em unidades diferentes.
(E) movido o arquivo para a pasta de destino, se as pastas de
origem e destino estiverem na mesma unidade ou se estiverem
em unidades diferentes.
95200020816

27. (FCC/2009/Ministrio Pblico/Analista) Cada componente


do caminho E:\ARQUIVOS\ALIMENTOS\RAIZES.DOC corresponde,
respectivamente, a:
a) diretrio-raiz, pasta, subpasta, extenso do arquivo e nome do
arquivo;
b) extenso do arquivo, nome do arquivo, pasta, subpasta e
diretrio-raiz;
c) extenso do arquivo, pasta, subpasta, nome do arquivo e
diretrio-raiz;

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

149/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
d) diretrio-raiz, nome do arquivo, pasta, subpasta e extenso do
arquivo;
e) diretrio-raiz, pasta, subpasta, nome do arquivo e extenso do
arquivo.
28. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) No se trata de
um dispositivo reconhecido pelo sistema operacional para
compartilhar uma pasta contendo arquivos que possam ser
acessados a partir de outros computadores:
a) memria RAM;
b) memria flash USB;
c) disco rgido;
d) DVD-ROM;
e) disquete.
29. (FCC/2010/Governo do Estado de Rondnia/Auditor
Fiscal de Tributos Estaduais) No Windows, esto disponveis no
menu Ferramentas do Meu computador apenas as Opes de
pasta:
a) Mapear unidade de rede e Tipos de arquivo;
b) Modo de exibio e Geral;
c) Modo de exibio, Tipos de arquivo e Sincronizar;
d) Geral e Tipos de arquivo;
e) Geral, Modo de exibio e Tipos de arquivo.
30. (FCC/2006/TRT-4.
Windows XP:

Regio/Analista

Judicirio)

No

95200020816

a) totalmente possvel compartilhar uma pasta com os usurios


de um nico computador ou at mesmo de uma rede;
b) no possvel a ativao do compartilhamento de impressoras
por meio do Assistente de configurao de rede;
c) no permitido o compartilhamento de pastas, mas sim a
rplica de arquivos em cada computador da rede;
d) somente possvel habilitar aos usurios de uma rede a
consulta aos arquivos de uma pasta compartilhada;
e) totalmente possvel compartilhar uma pasta com os usurios
de um mesmo computador, mas no com os de uma rede.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

150/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
31. (FCC/2003/TRE-AC/Tcnico) Para copiar um Arquivo no
Windows Explorer, clique no arquivo que deseja copiar e clique
em:
a) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Copiar,
estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
b) Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Recortar,
estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
c) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Recortar,
estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
d) Editar Copiar. Em seguida clique em Editar Colar, estando
na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
e) Editar Recortar. Em seguida clique em Editar Colar, estando
na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo.
32. (FCC/2006/Agente da Polcia Civil/MA) No Windows
Explorer, utilizando-se o mouse em sua configurao-padro e
mantendo-se o seu boto esquerdo pressionado, correto afirmar
que, ao se arrastar um arquivo do:
a) drive de disquete (drive A) para o winchester (drive C), est se
executando a funo de copiar;
b) winchester (drive C) para o drive de disquete (drive A), est se
executando as funes de recortar e colar;
c) winchester (drive C) para o drive de disquete (drive A), est se
executando as funes de copiar e colar;
d) drive de disquete (drive A) para o winchester (drive C), est se
executando a funo de recortar;
e) drive onde se encontra para outro drive, o Windows apresenta
uma lista de opes para se efetuar a escolha desejada.
95200020816

33. (FCC/2006/TRT-4. Regio/Tcnico Judicirio) Para duas


unidades C e D de discos rgidos (HD), instaladas num mesmo
computador:
a) so designados, respectivamente, dois diretrios-raiz A: e B;
b) no so designados diretrios-raiz;
c) designado um nico diretrio-raiz C;
d) designado um nico diretrio-raiz A;
e) so designados, respectivamente, dois diretrios-raiz C: e D.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

151/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
34. (FCC/2005/CEAL/Advogado) Com relao aos sistemas
operacionais Windows 98 e 2000 (obs: vale para o XP), considere:
I. quando uma pasta compartilhada apresenta a figura de uma
mo abaixo do seu cone-padro, significa que aquela pasta est
travada para uso somente pelo seu proprietrio;
II. ao utilizarmos o mouse para arrastar um arquivo de uma pasta
para outra, dentro do mesmo drive de disco, executamos as
funes copiar e colar, sucessivamente;
III. para apagar um arquivo, sem que ele seja encaminhado para
a lixeira do Windows, deve-se selecion-lo e, em seguida,
pressionar as teclas SHIFT + DEL.
correto o que consta APENAS em:
a) I;
b) II;
c) III;
d) I e II;
e) II e III.
35. (FCC/2005/CEAL/Assistente Comercial) No Windows 2000,
a janela Meus documentos foi aberta e exibiu, entre outros
objetos, duas pastas de arquivos nomeadas Documentos Originais
e Cpias de Documentos. Ao se pretender copiar o arquivo
Documento1, existente na pasta Documentos Originais, para a
pasta Cpias de Documentos, optou-se por faz-lo utilizando a
barra de menus, localizada no topo da janela. A sequncia correta
de aes, para que a cpia mencionada seja bem-sucedida, :
Selecionar o arquivo Documento1, clicar no menu:
a) Arquivo e em seguida no item Copiar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Arquivo e em seguida no item Colar;
95200020816

b) Editar e em seguida no item Recortar; abrir a pasta Cpias de


Documentos, clicar no menu Editar e em seguida no item Copiar;
c) Editar e em seguida no item Copiar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Editar e em seguida no item Colar;
d) Arquivo e em seguida no item Recortar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Arquivo e em seguida no item Copiar;
e) Editar e em seguida no item Recortar; abrir a pasta Cpias de
Documentos, clicar no menu Arquivo e em seguida no item Copiar.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

152/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
36. (FCC/2005/CEAL/Auxiliar Tcnico) No Windows 98 e 2000
pode-se, alternativamente, acessar o menu ...I... e escolher o item
...II... para alterar as opes de exibio de pastas e arquivos.
Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima:
a))Ferramentas; Opes de Pasta;
b) Pastas; Opes de Pasta;
c) Arquivo; Opes de Pasta;
d) Opes; Pastas de sistema;
e) Exibir; Opes de Pasta.
37. (FCC/2005/CEAL/Tcnico Industrial) No que diz respeito
ao sistema operacional Windows 98 e 2000, considere:
I. Defrag o utilitrio do sistema que tem a funo de organizar
os dados no disco rgido.
II. O mouse e o teclado tm funes distintas no sistema, ou seja,
as operaes efetuadas via mouse no podem ser feitas atravs
do teclado e vice-versa.
III. A partir de iniciar, configuraes e Impressoras possvel
visualizar todas as impressoras instaladas no computador,
incluindo as impressoras de rede.
IV. Todos os acessos a programas e ferramentas do sistema
devem ser feitos pelo boto Iniciar, localizado no canto inferior
esquerdo do monitor.
correto o que consta em:
a))I e III, apenas;
b) I e IV, apenas;
c) II, III e IV, apenas;

95200020816

d) II e IV, apenas;
e) I, II, III e IV.
38. (FCC/2005/TCE-PI/Analista) A evoluo mais natural entre
as verses do sistema operacional Windows representada pela
sequncia:
a) 95, 98, ME, 2000 e XP;
b) 95, 98, NT, 2000 e XP;
c) 98, ME, NT, 2000 e XP;
d) 98, NT, 2000 e XP Professional;

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

153/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
e) 95, 98, ME e XP Home.
39. (FCC/2005/UFT/Assistente Administrativo) Dentre os
recursos contidos originalmente no Windows XP, encontram-se
alguns produtos para edio de texto e tratamento de imagens.
So eles, respectivamente:
a) WordPad e Paint;
b) Word e PowerPoint;
c) Bloco de notas e Power Point;
d) Word e Paint;
e) WordPad e CorelDraw.
40. (FCC/2005/TRT-PB/Analista) No um item pertencente s
Ferramentas do sistema Windows XP Professional:
a) Acessibilidade;
b) Ativao do Windows;
c) Central de segurana;
d) Desfragmentador de disco;
e) Restaurao do sistema.
41. (FCC/2004/TRE-PE/Analista
Judicirio)
Microsoft Windows tem como principal finalidade:

software

a) executar todas as tarefas teis aos usurios porque pertence


categoria de programas utilitrios;
b) gerenciar todos os recursos de hardware e software do
microcomputador;
95200020816

c)
gerenciar
somente
os
recursos
de
hardware
microcomputador e os sistemas aplicativos dos usurios;

do

d)
gerenciar
somente
os
recursos
de
microcomputador e servir de interface ao usurio;

do

hardware

e) executar e gerenciar todas as atividades das unidades usurias


de microcomputador.
42. (FCC/2003/TRE-AC/Analista) No Windows Explorer (verso
XP), para criar uma pasta e realizar uma cpia de um Arquivo para
esta pasta, devemos:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

154/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
a) clicar em Arquivo -> Novo -> Pasta colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Recortar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Colar;
b) clicar em Arquivo -> Novo -> Atalho colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Colar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Copiar;
c) clicar em Arquivo -> Novo -> Atalho colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Colar;
d) clicar em Arquivo -> Novo -> Pasta colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar -> Colar;
e) clicar em Arquivo -> Novo -> Pasta colocar o nome da pasta.
Em seguida selecionar o arquivo a ser copiado e clicar em Editar > Copiar e posicionar na pasta desejada e clicar Editar ->
Pesquisar.
43. (FCC/2005/CEAL/Auxiliar Tcnico) No Windows Explorer
do Windows 7, para selecionar um conjunto de arquivos
intercalados, deve-se clicar nos arquivos com:
a) a tecla Shift pressionada;
b) as teclas Alt + Ctrl pressionadas;
c) as teclas Shift + Alt pressionadas;
d) as teclas Shift + Ctrl pressionadas;
e))a tecla Ctrl pressionada.
44. (FCC/2009/Ministrio Pblico/Tcnico) O Windows XP
abrir diretamente um programa, pasta, documento ou site da
Internet, se tiver, por meio do boto Iniciar, digitado o nome do
recurso desejado na caixa:
95200020816

a) Ajuda e suporte;
b) Pesquisar;
c) Executar;
d) Conectar;
e) Painel de controle.
45. (FCC/2005/TRE-MG/Tcnico Judicirio) A hora do sistema
Windows XP, atalhos de acesso rpido a programas e atalhos de

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

155/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
status de atividades so exibidos direita dos botes da barra de
tarefas na:
a) Barra de ttulos;
b) rea de trabalho;
c) Barra de status;
d) Barra de ferramentas;
e) rea de notificao.
46. (FCC/2003/TCE-SP/Analista de
Desktop um recurso do Windows que:

Sistemas)

Active

a) fornece contedo interativo nas pginas da Web;


b) permite saltar de um local para outro atravs de um hyperlink;
c) permite utilizar pginas Web da Internet como papel de parede
da rea de trabalho;
d) fornece a localizao de um arquivo no computador ou na
Internet;
e) permite solucionar um segundo plano da rea de trabalho a
partir de bitmaps ou documentos HTML.
47.
(FCC/2012/SEFAZ-SP/Auditor
Fiscal
Tributrio
Municipal) No MS Windows Vista, para exibir a fila de impresso
remota caso o cone de impressora no esteja visvel na rea de
notificao, deve-se clicar no boto Iniciar, em
a) Rede, em Compartilhamento e Redes e em Impressoras, e
selecionar a impressora da lista clicando duas vezes.
b) Configuraes de Impressoras e selecionar a impressora da lista
clicando duas vezes.
95200020816

c) Painel de Controle, em Hardware e Som e em Impressoras, e


selecionar a impressora da lista clicando duas vezes.
d) Rede e em Impressoras, e selecionar a impressora da lista
clicando duas vezes.
e) Computador e em Impressoras, e selecionar a impressora da
lista clicando duas vezes.
48. (FCC/2012/TRE-SP/Tcnico Judicirio - Administrativa)
Sobre o Microsoft Windows XP, analise:

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

156/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
I. A configurao do idioma e do tipo de teclado feita
exclusivamente por meio do cone de teclado no Painel de
Controle.
II. Windows Product Activation (WPA) um recurso do Windows
XP que atua como um meio de assegurar que uma cpia original
esteja instalada em apenas uma mquina. Com esse recurso, toda
a configurao de hardware do computador e o status de ativao
do Windows ficam gravados e so enviados Microsoft toda vez
que o computador for ligado e estiver conectado Internet.
III. O Editor do Registro do Windows (regedit.exe) permite
visualizar, pesquisar e alterar as configuraes no registro do
sistema, que contm informaes sobre o funcionamento do
computador.
IV. O cone Opes Regionais e de Idioma do Painel de Controle
permite selecionar o formato da moeda, data e nmero, porm,
no permite outras configuraes, como o tipo e idioma do
teclado, resoluo da tela etc.
Est correto o que consta em
a) III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
49. (FCC/2010/TRE-AL/Analista Judicirio) Todas as janelas
abertas e exibidas pelo Windows XP podem ser organizadas, em
cascata ou lado a lado, clicando-se com o boto direito do mouse a
partir:
a) do menu Arquivo;
b) do menu Exibir;
c) da rea de trabalho;
95200020816

d) da Barra de tarefas;
e) da Barra de ferramentas.
50.
(FCC/2009/Ministrio Pblico/Tcnico) A resoluo da
tela do Windows XP pode ser modificada na aba:
a) Aparncia da janela Propriedades do sistema;
b) rea de trabalho da janela Propriedades de vdeo;
c) Aparncia da janela Propriedades de vdeo;
d) Configuraes da janela Propriedades de vdeo;
e) Configuraes da janela Propriedades do sistema.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

157/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2

51. (FCC/2006/TRT-4/Analista Judicirio) No Windows XP, em


sua configurao padro e original, uma operao NO possvel
entre as opes regionais a personalizao do:
a) smbolo de agrupamento de dgitos;
b) formato de moeda positivo;
c) smbolo decimal;
d) formato de nmero negativo;
e) smbolo de sinal positivo.
52. (FCC/2005/CEAL/Assistente Comercial) No que se refere
ao sistema operacional Windows 98 e 2000 (obs: vale para o
Windows XP), considere:
I. O Windows Explorer uma ferramenta de sistema que permite a
visualizao da rvore de diretrios (pastas) e respectivos
arquivos existentes no ambiente operacional.
II. Grande parte das operaes efetuadas pelo mouse tambm
podem ser feitas atravs de teclas de atalho com o auxlio,
principalmente, das teclas CTRL, ALT e SHIFT.
III. Com a ferramenta Propriedades de vdeo possvel configurar
as cores da janela, o papel de parede e o protetor de telas.
correto o que consta em:
a) I, II e III;
b) I e II, apenas;
c) I, apenas;
d) II e III, apenas;
e) III, apenas.

95200020816

53. (FCC/2005/TRT-PB/Tcnico Programador) No Windows


XP, ao pressionar simultaneamente as teclas Ctrl + Alt + Delete,
ser exibida a janela:
a) Bloquear o computador;
b) Desligar o computador;
c) Propriedades do sistema;
d) Propriedades de vdeo;
e) Gerenciador de tarefas do Windows.

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

158/159

Noes de Informtica TRE/RO


Teoria e questes comentadas
Prof. Alexandre Lnin Aula 2
7. GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

95200020816

Prof. Lnin

www.estrategiaconcursos.com.br

159/159