Você está na página 1de 9

Dinmica - Lista 2

Professor Walescko
22 de setembro de 2005

Sumrio
1 Leis de Newton - Exerccios

2 Aplicaes das Leis de Newton

3 Gabarito

para previnir leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est relacionada com
a:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

1 Leis de Newton - Exerccios


1. (Venusp-SP) Assinale a alternativa que apresenta o enunciado da Lei da Inrcia, tambm
conhecida como Primeira Lei de Newton.

Primeira Lei de Newton.


Lei de Snell.
Lei de Ampre.
Lei de Ohm.
Primeira Lei de Kepler.

3. (UFGM) A gura a seguir mostra um bloco


que est sendo pressionado contra uma parede
vertical com fora horizontal F~ e que desliza
para baixo com velocidade constante.

(a) Qualquer planeta gira em torno do Sol


descrevendo uma rbita elptica, da qual
o Sol ocupa um dos focos.
(b) Dois corpos quaisquer se atraem com uma
fora proporcional ao produto de suas
massas e inversamente proporcional ao
quadrado da distncia entre eles.
(c) Quando um corpo exerce uma fora sobre outro, este reage sobre o primeiro com
uma fora de mesma intensidade e direo, mas de sentido contrrio.

O diagrama que melhor representa as foras


que atuam nesse bloco :

(d) A acelerao que um corpo adquire diretamente proporcional resultante das


foras que nele atuam, e tem mesma direo e sentido dessa resultante.
(e) Todo corpo continua em seu estado de
repouso ou de movimento uniforme em
uma linha reta, a menos que sobre ele
estejam agindo foras com resultante no
nula.
2. (Venuspp-SP) As estatsticas indicam que o
uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio
1

4. (Venusp-SP) Um corpo de massa m pode se


deslocar ao longo de uma reta horizontal sem
encontrar qualquer resistncia. O grco a seguir representa a acelerao, a, desse corpo em
funo do mdulo (intensidade), F, da fora
aplicada, que atua sempre na direo da reta
horizontal.

6. (UFMG) A Terra atrai um pacote de arroz com


uma fora de 49N.
Pode-se, ento, armar que o pacote de arroz:
(a) atrai a Terra com uma fora de 49N.
(b) atrai a Terra com uma fora menor do que
49N.
(c) no exerce fora menor do que 49N.
(d) repele a Terra com uma fora de 49N.
(e) repele a Terra com uma fora menor do
que 49N.
7. (Fuvest-SP) Adote g = 10m/s2 . Um homem
tenta levantar uma caixa de 5kg , que est sobre
uma mesa, aplicando uma fora vertical de 10
N.

A partir do grco, possvel concluir que a


massa m do corpo, em kg, igual a:

(a) 10
(b) 6,0
(c) 2,0
(d) 0,4
(e) 0,1
5. (UFMG) Um corpo de massa m est sujeito
ao de uma fora F~ que o desloca segundo
um eixo vertical em sentido contrrio ao da
gravidade.

Nesta situao, o valor da fora que a mesa


aplica na caixa :

Se esse corpo se move com velocidade constante porque:

(a) 0N
(b) 5N
(c) 10N

(a) a fora F~ maior do que a da gravidade.

(d) 40N

(b) a fora resultante sobre o corpo nula.

(e) 50N

(c) a fora F~ menor do que a gravidade.

8. (UEL-PR) Um corpo de massa m submetido


a uma fora resultante de mdulo F, adquirindo acelerao a. A fora resultante que se
deve aplicar a um corpo de massa m
2 para que
ele adquira acelerao 4a deve ter mdulo:

(d) a diferena entre os mdulos das duas foras diferente de zero.


(e) a armao da questo est errada, pois
qualquer que seja F~ o corpo estar acelerado porque sempre existe a acelerao
da gravidade.

(a)
2

F
2

(b) F

(c) A fora vertical to grande que ergue o


tren.

(c) 2F

(d) A componente horizontal da fora vale


42, 4N e o vertical vale 30, 0N .

(d) 4F
(e) 8F

(e) O componente vertical 42, 4N e o


horizontal vale 30, 0N .

9. (UEL-PR) Um corpo de massa 200g submetido ao das foras F~1 , F~2 e F~3 , coplanares,
de mdulos F1 = 50N , F2 = 40N e F3 = 20N ,
conforme a gura a seguir.

11. (Unitau-SP) Analise as armaes a seguir e


assinale a alternatica correta:
I - Massa e peso so grandezas proporcionais.
II - Massa e peso variam inversamente.
III - A massa uma grandeza escalar e o peso
uma grandeza vetorial.

(a) Somente I correta.


(b) I e II so corretas.
(c) I e III so corretas.

A acelerao do corpo vale, em m/s2 :

(d) Todas so incorretas.


(e) Todas so corretas.

(a) 0, 025.
12. (ITA-SP) No campenonato mundial de arco e
echa dois concorrentes discutem sobre a fsica
que est contida no arco do arqueiro. Surge
ento a seguinte dvida: quando o arco est
esticado, no momento do lanamento da echa, a foa exercida sobre a corda pela mo do
arqueiro igual :

(b) 0, 25.
(c) 2, 5.
(d) 25.
(e) 250.
10. (Unitau-SP) Um tren de massa igual a 10
kg puxado por uma criana por meio de
uma corda que forma um gulo de 45 com
a linha do cho. Se a criana aplicar uma
fora de 60N ao longo da corda, considerando
g = 9, 81m/s2 , indique a alternativa que contm a armao correta:

I - fora exercida pela sua outra mo sobre a


madeira do arco.
II - tenso da corda.
III - fora exercida sobre a echa pela corda
no momento em que o arqueiro larga a
corda.

(a) As componentes horizontal e vertical da


fora aplicada plea criana so iguais e
valem 30N .

Neste caso:

(b) As componentes so iguais e valem


42, 4N .

(a) todas as armaticas so corretas.


3

(e) 4, 0.103 N

(b) todas as armaticas so falsas.


(c) Somente I e III so verdadeiras.
(d) Somente I e II so verdadeiras.

16. (UFPB) Um livro est em repouso num plano


horizontal. Atuam sobre ele as foras peso (P~ )
e normal (F~N ).

(e) Somente II verdadeira


13. (UFMT) A ordem de grandeza de uma fora
de 1000N comparvel ao peso de:
(a) um lutador de boxe peso pesado.
(b) um tanque de guerra.
(c) navio quebra-gelo.

Analise as armaes abaixo:

(d) uma bola de futebol.


(e) uma bolinha de pingue-pongue.

I - A fora de reao fora peso est aplicada no centro da Terra.

14. (AFA-SP)Durante um intervalo de tempo de


4s atua uma fora constante sobre um corpo
de massa 8, 0kg que est inicialmente em movimento retilneo com velocidade escalar de
9m/s. Sabendo-se que no m desse intervalo
de tempo a valocidade do corpo tem mdulo
de 6m/s, na direo e sentido do movimento
original, a fora que atuou sobre ele tece intensidade de:

II - A fora de reao a normal est aplicada


sobre o plano horizontal.
III - O livro est em repouso e, portanto, normal e peso so foras de mesma instensidades e direo, porm de sentidos contrrios.
IV - A fora normal reao fora peso.

(a) 3, 0N no sentido do movimento original.

Pode-se dizer que:

(b) 6, 0N em sentido contrrio ao movimento


original.
(c) 12, 0N no sentido do movimento original.

(a) todas as alternaticas so verdadeiras.

(d) 24, 0N em sentido contrrio ao movimento original.

(b) apenas I e II so verdadeiras.


(c) apenas I, II e III so verdadeiras.

15. (Fatec-SP) Uma motocicleta sofre aumento de


velocidade de 10m/s para 30m/s enquanto
percorre, em movimento retilneo uniformemente variado, a distncia de 100m. Se a
massa do conjunto piloto + moto de 500kg ,
pode-se concluir que o mdulo da fora resultante sobre o conjunto :

(d) apenas III e IV so verdadeiras.


(e) apenas III verdadeira.
17. (UERJ) Um asteride A atrado gravitacionalmente por um planeta P. Sabe-se que a
massa de P maior do que a massa de A.
Considerando apenas a interao entre A e P,
conclui-se que:

(a) 2, 0.102 N
(b) 4, 0.102 N
(c) 8, 0.102 N

(a) o mdulo da acelerao da P menor do


que o mdulo da acelerao de A.

(d) 2, 0.103 N
4

(b) o mdulo da acelerao de P maior do


que o mdulo da acelerao de A
(c) o mdulo da acelerao de P igual ao
mdulo da acelerao de A.
(d) a intensidade da fora que P exerce sobre
A maior do que a intensidade da fora
que A exerce sobre P.
(e) a intensidade da fora que P exerce sobre
A menor do que a intensidade da fora
que A exerce sobre P.

19. (Fuvest-SP) Um jogador de basquete arremessa uma bola B em direo cesta. A gura
representa a trajetria da bola e sua velocidade
~v num certo instante.

2 Aplicaes das Leis de


Newton
18. (Venusp-SP) Um foguete, livre no espao, se
deloca em movimento retlineo e uniforme em
direo a um referencial inercial, na direo
indicada na gura e no sentido de I para II,
com seu eixo perpendicular direo do movimento.

Desprezando os efeitos do ar, as foras que


agem sobre a bola, nesse instante, poem ser
representadas por:

Quando atinge II, os motores so ligados e o


foguete ca sujeito ao de uma fora constante, que atua perpendicularmente direo
do deslocameto, at que atinja um certo ponto
III.

20. (Fuvest-SP) Um corpo de 3kg move-se, sem


atrito, num plano horizontal sob a ao de uma
fora horizontal constante de intensidade 7N .

A trajetria do foguete no espao, de II at III,


pode ser representada por:
5

No instante t0 sua velocidade nula. No instane t > t0 a velocidade de 21m/s. Calcule


4t = t t0 .

instante, sofre ao de uma fora horizontal,


perpendicular direo do movimento, de intensidade 150N que atua durante 0, 10s. A
nova velocidade do corpo vale, em m/s:

(a) 3s

(a) 1, 5.

(b) 9s

(b) 3, 0.

(c) 12s

(c) 5, 0.

(d) 16s

(d) 7, 0.

(e) 21s

(e) 15.

21. (Fuvest-SP) Adote: acelerao da gravidade


g = 10m/m2 .

23. (ITA-SP) Fazendo compras num supermercado, um estudante utiliza dois carrinhos. Empurra o primeiro, de massa m, com uma fora
F, horizontal, o qual, por sua vez, empurra o
outro carrinho de massa M sobre o assoalho
plano e horizontal. Se o atrito entre os carrinhos e o assoalho puder ser desprezado, podese armar que a fora que est aplicada sobre
o segundo carrinho :

Uma pessoa segura uma esfera A de 1, 0kg que


est presa numa corda inextensvel C de 200g ,
a qual por dua vez, tem presa na outra extremidade uma esfera B de 30kg , como se v na
gura:

(a) F
(b)

MF
m+M

(c)

F (m+M )
M
F
2

(d)

24. (UEL-PR) Os trs corpos, A, B e C, representados na gura tm massas iguais, m = 3, 0kg :

A pessoa solta a esfera A. Enquanto o sistema


estiver caindo e desprezando a resistncia do
ar, podemos armar que a tenso na corda
vale:
(a) zero.
(b) 2N
(c) 10N

O plano horizontal, onde se apiam A e B,


no fornece atrito, a roldana tem massa desprezvel e a acelerao da gravidade pode ser
considerada g = 10m/s2 . A trao no o que
une os blocos A e B tem mdulo:

(d) 20N
(e) 30N
22. Um corpo de massa 5, 0kg move-se sobre uma
superfcie horizontal, perfeitamente lisa, com
velocidade constante de 4, 0m/s. Num dado

(a) 10N .
6

(e) F .

(b) 15N .
(c) 20N .
(d) 25N .

27. (UFMS) Esto colocados sobre uma mesa


plana, horizontal e sem atrito, dois blocos A
e B conforme gura abaixo:

(e) 30N .
25. (UEL-PR) Os blocos A e B tm massas mA =
5, 0kg e mB = 2, 0kg e esto apoiados num
plano horizontal perfeitamente liso. Aplica-se
ao corpo A a fora horizontal F~ , de mdulo 21
N.

Uma fora horizontal de intensidade F aplicada a um dos blocos em duas situaes (I e


II). Sendo a massa de A maior do que a de B,
correto armar que:

A fora de contato entre os blocos A e B tem


mdulo, em newtons:
(a) 21N .
(b) 11, 5N .

(a) a acelerao do bloco A menor do que


a de B na situao I.

(c) 9, 0N .
(d) 7, 0N .

(b) a acelerao dos blocos maior na situao II.

(e) 6, 0N .

(c) a fora de contato entre os blocos maior


na situao I.

26. (Unifor-SC) Sobre uma pista horizontal de


atrito desprezvel, esto deslizando os corpos
A e B com acelerao provocada pela fora horizontal F~ , de intensidade F, aplicada no corpo
A.

(d) a acelerao dos blocos a mesma nas


duas situaes.
(e) a fora de contato entre os blocos a
mesma nas duas situaes.
28. (UFPE) A gura abaixo mostra trs blocos de
massas mA = 1, 0kg , mB = 2, 0kg e mc =
3, 0kg . Os blocos se movem em conjunto, sob
a ao de uma fora F~ constante e horizontal,
de mdulo 4,2N.

Sabendo-se que a massa de A o dobro da


massa de B, a fora que o corpo B exerce no
corpo A intensidade:
(a)
(b)
(c)
(d)

F
4.
F
3.
F
2.
2F
3 .

Desprezando o atrito, qual o mdulo da fora


resultante sobre o bloco B.

(a) 1, 0.
(b) 1, 4N .
(c) 1, 8N .

Nessas condies, pode-se armar que T2 ,


igual a:

(d) 2, 2N .
(e) 2, 6N .

(a) 2T1 .

(b) 2T1

29. (UEPI) Trs corpos esto interligados por os


ideais, conforme a gura. A fora de trao T~
sobre o bloco 1 tem intensidade igual a 150N .

(c) T1 .
(d)

T1

.
2

(e)

T1
2 .

31. (Acafe-SC) Dois corpos, A e B, de massas 30kg


e 10kg , respectivamente, esto presos atravs
de um o inextensvel que passa por uma roldana xa de atrito desprezvel, de acordo com
a gura. Admitindo-se a acelerao de gravidade local igual a 10m/s2 , o mdulo da acelerao resultante e a intensidade da fora de
trao no o sero, respectivamente:

As massas dos blocos valem respectivamente


m1 = 50kg , m2 = 30kg e m3 = 20kg . As traes T1 no o entre os blocos 1 e 2 e T2 entre os
blocos 2 e 3 tm intensidades respectivamente
iguais a:

(a) 75N e 45N .


(b) 75N e 30N .
(c) 45N e 75N .
(d) 40N e 30N .
(e) 30N e 75N .
30. (Venusp-SP) Dois blocos, A e B, de massas
m e 2m, respectivamente, ligados por um o
inextensvel e de massa desprezvel, esto inicialmente em repouso sobre um plano horizontal sem atrito. Quando o conjunto puxado
para a direita pela fora horizontal F~ aplicada
em B, como mostra a gura, o io ca sujeito
trao T1 . Quando puxado para a esquerda
por uma fora de mesma intensidade que a anterior, mas agindo em sentido contrrio, o o
ca sujeito trao T2 .

(a) 5m/s2 e 150N .


(b) 10m/s2 , 200N .
(c) 5m/s2 , 200N .
(d) 25m/s2 , 150N .
(e) 25m/s2 , 200N .

32. (Unisa-SP) Na gura abaixo, a roldana R tem


massa desprezvel e no h atrito entre ela e o
o. O corpo A possui massa 4, 0kg . Sabese que o corpo B desce com acelerao de
2, 0m/s2 . A massa de B : (dado: g =
10m/s2 )

(a) 2, 0kg .
(b) 3, 0kg .
(c) 6, 0kg .
(d) 8, 0kg .
(e) 10, 0kg .

3 Gabarito
01-E
06-A
11-C
16-C
21-A
26-B
31-A

02-A
07-D
12-C
17-A
22-D
27-D
32-C

03-D
08-C
13-A
18-B
23-B
28-B

04-A
09-E
14-B
19-E
24-A
29-B

05-B
10-B
15-A
20-B
25-E
30-A