Você está na página 1de 10

Risco Meteorolgico de Incndio Florestal

29

As situaes meteorolgicas e a ecloso-propagao


dos grandes incndios florestais registados durante
1989 no centro de Portugal*
Introduo
A anlise das condies meteorolgicas em que deflagraram os grandes
incndios florestais do Vero de 1989 foram, em regra, semelhantes s
observadas em anos anteriores, nomeadamente em 1986 (L. LOURENO, 1988)
e em 1987 (D. XAVIER VIEGAS, L. LOURENO et al., 1987 e 1988), j que, em
1988, as condies meteorolgicas no foram favorveis ao desenvolvimento
de grandes incndios e, por isso, na Circunscrio Florestal de Coimbra, s no
final da poca, em 26 e em 30 de Setembro, se registaram quatro casos, todos
eles com reas inferiores a 1 000 hectares.
Foi, pois, com base na observao climatolgica que estabelecemos certas
relaes entre as condies meteorolgicas e o desenvolvimento de grandes
incndios florestais, dadas as implicaes directas que aquelas tm no
comportamento da humidade do solo e das plantas.
Apesar das crticas que se possam tecer s correlaes e sem pretendermos
analisar as causas dos fogos, estamos certos de que estes s se podem
desenvolver em determinadas condies meteorolgicas, nomeadamente de
temperatura e humidade relativa do ar, condicionantes e, simultaneamente,
tambm dependentes da temperatura e da humidade das plantas, da manta
morta e do prprio solo.
Sendo, pois, complexa, a simbiose dos fenmenos que condicionam o
aparecimento e, sobretudo, o desenvolvimento dos fogos, restam-nos, no
entanto, poucas dvidas sobre as estreitas relaes existentes entre certos tipos
de tempo e o desenvolvimento dos grandes incndios florestais.
* Comunicaes, II Congresso Florestal Nacional, Porto, II vol., 1990, p. 755 - 763 (em colaborao
com A. BENTO GONALVES)

30

Luciano Loureno

Em trabalhos anteriores (L. LOURENO, 1988 e L. LOURENO et al., 1988)


definimos em pormenor as situaes mais gravosas em termos de ocorrncia
de incndios florestais, pelo que agora apenas analisaremos os dois elementos
climticos com mais significado nesta problemtica. Trata-se naturalmente da
temperatura e da humidade relativa do ar.

Metodologia
A metodologia que usmos para identificar as situaes meteorolgicas
mais favorveis ecloso e propagao dos fogos florestais foram definidas nos
trabalhos j citados. Neste caso, recorremos essencialmente representao
grfica dos valores dirios da temperatura mxima do ar (C) e da sua
humidade relativa mnima (%), durante os meses de Junho a Outubro, que
comparmos com a representao grfica dos grandes incndios florestais
registados durante o mesmo perodo de tempo.
Considermos as trs estaes meteorolgicas da Regio Centro que nos
pareceram mais representativas dos tipos de tempo que nela se fazem sentir.
Castelo Branco, por reflectir as situaes de maior secura do interior. Penhas
Douradas, por corresponder s situaes mais pluviosas das reas montanhosas
e Coimbra, por se encontrar numa situao intermdia, corresponder s
situaes mais frequentes, as mais afastadas dos extremos.
Representmos os valores dirios da temperatura mxima e da humidade
relativa mnima do ar, considerando as situaes que representariam a mxima
gravidade, se bem que, na realidade, raramente sejam coincidentes no tempo.
Nestas circunstncias, o risco de incndio florestal elevado sempre que os
valores da temperatura do ar sejam superiores aos da sua humidade relativa, isto ,
sempre que no grfico se intersectam as linhas que unem os pontos representativos
desses valores. O risco de incndio florestal ser tanto mais alto quanto mais
afastadas se encontrarem essas linhas, depois do referido cruzamento, e desaparece
quando as linhas se intersectam de novo. Para melhor visualizao costumamos
sombrear os perodos de risco igual ou superior a alto.

Risco Meteorolgico de Incndio Florestal

31

Resultados
Antecedentes da poca de Fogos
O perodo Outono-Inverno-Primavera que precedeu a poca de fogos de
1989 foi extremamente seco. Em Coimbra, entre Setembro de 1988 e Maio de
1989, registaram-se menos de 448,8 mm de precipitao do que o valor normal
(1951-80) para esse perodo. No entanto, os meses de Abril e Maio registaram
mais 36,6 mm do que o normal. Os meses de Junho e de Julho voltaram a ser
deficitrios em 38,7 e 9,7 mm, respectivamente. Estes indicadores apontavam,
partida, para um perodo estival com alto risco de ocorrncia de incndios florestais.
No fora a chuva que cau em Agosto e em meados de Setembro e no teria
havido qualquer trgua nos fogos da floresta. O ms de Agosto registou uma
precipitao de 31,3 mm, dos quais 24,7 mm caram num s dia (31), ou seja,
choveram mais 15,8 mm do que o valor normal desse ms. O ms de Setembro
foi, contudo, 37,2 mm mais seco do que o normal, o que contribuiu para que a
precipitao cada durante o ano agrcola de 1988/89 fosse, em Coimbra, 445,8
mm abaixo do seu valor normal (1 038,3 mm). O incio de Outubro continuou
seco e s os 24,7 mm, cados no dia 14, permitiram encerrar a poca de fogos
quando tudo parecia indicar ser necessrio prolong-la para depois do dia 15.
bvio que os baixos valores da pluviosidade registada durante o Outono,
Inverno e Primavera, conduziram a que, no incio da poca dos fogos, a
humidade das plantas e o prprio teor de gua no solo se encontrassem abaixo
dos seus valores normais, logo em condies propcias para o registo de
incndios florestais. Depois do incio da poca, passou a ser a variao dos
valores da temperatura e da humidade relativa do ar que foi determinar as
pocas de maior risco de deflagrao de grandes incndios florestais.

Variao dos valores da temperatura e da humidade relativa do ar


A partir de meados de Junho de 1989, os valores da temperatura mxima do ar
subiram rapidamente, enquanto os da humidade relativa decresceram (figs. 1 e 2)

32

Luciano Loureno

tendo-se alcanado, no final do ms, algumas situaes meteorolgicas crticas, em


termos de incndios florestais, que s no tiveram efeitos graves, por ainda se estar
muito prximo do incio da poca mais quente.
Com o aumento do arco diurno e, consequentemente, da temperatura do
ar, a gua no solo decresceu rapidamente, de mais de 70 mm no incio de
Julho, para valores inferiores a 30 mm no final do ms, do mesmo modo que
o teor de humidade das plantas tambm decresceu. Relativa secura dos
combustveis e condies meteorolgicas favorveis (ausncia de precipitao,
temperatura do ar elevada e humidade relativa baixa), criaram as situaes
ideais para a ocorrncia de grandes incndios florestais, que se comearam a
registar logo em meados de Julho, com particular acuidade e incidncia no dia
25, em que deflagraram muitos fogos, cinco dos quais vieram a tornar-se
grandes incndios, acrescidos dos dois que j vinham do dia anterior (QUADRO
I) e que, no conjunto, consumiram, em pouco mais de dois dias, at que a
situao meteorolgica se alterou ligeiramente, uma rea de 8 765 hectares.
Um novo agravamento das condies meteorolgicas e logo surigam quatro
novos grandes incndios florestais.
A fig. 2, por se encontrar numa situao intermdia entre as figs. 1 e 3, foi
a seleccionada para representarmos a durao dos grandes incndios florestais
( 500 ha), registados no centro de Portugal durante o ano de 1989.
A chuva que cau durante o ms de Agosto, em especial na faixa litoral,
permitiu um certo desagravamento do risco de grandes incndios, se bem que,
mais para o interior, nas regies da Raia e da Serra da Estrela, esse efeito tivesse
sido bem menos significativo, pelo que foi principalmente nessas reas que se
continuaram a registar grandes incndios florestais.
Em meados de Setembro voltou a verificar-se alguma pluviosidade que
reduziu, temporariamente, o risco de incndio. A precipitao cada nessa
ocasio, mais do que elevar significativamente o teor de humidade das plantas
ou da gua no solo, contribuiu, em associao com a diminuio do arco
diurno, para elevar os valores da humidade relativa do ar e, ao mesmo tempo,
para baixar os da temperatura, diminuindo, por conseguinte, o risco
meteorolgico de ocorrncia de incndio florestal.
Contudo, como os quantitativos foram reduzidos, no conseguiram

Risco Meteorolgico de Incndio Florestal

33

debelar os grandes fogos, pois, os valores da temperatura continuaram elevados


e, fora dos episdios pluviosos, a humidade relativa permaneceu baixa, pelo
que, no final de Setembro e no incio de Outubro ainda se registaram grandes
incndios nas reas referidas, da Guarda e da Serra da Estrela.
At aqui temos considerado apenas a relao dos grandes incndios,
500 ha, com o comportamento da temperatura e da humidade relativa do ar.
Mas essa relao tambm vlida quando consideramos os fogos 50 ha,
ocorridos em toda a regio centro, durante o ano de 1989 (fig. 4), pelo que a
relacionao da temperatura e humidade relativa do ar com o nmero de fogos
poder ser um importante elemento a ter em conta no futuro.
QUADRO I - Grandes incndios florestais ( 500 ha) verificados no centro
de Portugal, em 1989.

34

Luciano Loureno

TM (C)/Um (%)
80

60

40

20

0
1

Junho

Julho

31

61

Agosto
Dias

91

Setembro

121

Outubro

151

Fig. 1 - Evoluo dos valores dirios da temperatura mxima do ar e da sua humidade relativa
mnima, durante os meses de Junho a Outubro de 1989, em Castelo Branco.
TM (C)/Um (%)
80

60

40

20

3
1

0
1

Junho

31

Julho

4
5
6
7
8
9
10

11
12
13
14

16
15

61

Agosto
Dias

17
18

19
20

91

21
22

Setembro

23
24

121

25

Outubro

151

Fig. 2 - Evoluo dos valores dirios da temperatura mxima do ar e da sua humidade relativa
mnima, em Coimbra, durante os meses de Junho a Outubro de 1989, e a sua relao com a
durao dos grandes incndios florestais observados durante o mesmo perodo.
1 - Sanfins (Sever do Vouga); 2 - Figueir dos Vinhos/Cernache do Bonjardim; 3 - Amieira (Oleiros); 4 - Rocas do
Vouga (Sever do Vouga); 5 - Cabaos (Moimenta da Beira); 6 - Teixelo (Vila Nova de Paiva); 7 - Vale de Tavares
(Mangualde); 8 - Penela (Castelo de Paiva); 9 - Pal (Covilh); 10 - Pampilhosa da Serra/Oleiros; 11 - Serra das
Meadas (Lamego); 12 - S. Jorge da Beira (Covilh); 13 - Teixeira (Seia); 14 - Sobral de Papzios (Carregal do Sal); 15
- Aldeia do Souto (Covilh); 16 - Casteleiro (Sabugal); 17 - Esporo (Gis); 18 - Aldeia do Bispo (Sabugal); 19 Aldeias (Gouveia); 20 - Proena-a-Nova; 21 - Panias de Cima (Guarda); 22 - Rochoso (Guarda); 23 - Santo Amaro
(Guarda); 24 - Alvoco da Serra (Seia) e 25 - Folgosinho (Gouveia).

35

Risco Meteorolgico de Incndio Florestal

TM (C)/Um (%)
80

60

40

20

0
1

Junho

31

Julho

61

Agosto
Dias

91

Setembro

121

Outubro

151

Fig. 3 - Evoluo os valores dirios da temperatura mxima do ar e da sua humidade relativa


mnima, durante os mess de Junho a Outubro de 1989, nas Penhas Douradas.

N.
12
GIF1000ha
GIF500ha
GIF50ha

10
8

0
1

Junho

31

Julho

61

Agosto
Dias

91

Setembro

121

Outubro

151

Fig. 4 - Evoluo de grandes incndios florestais (GIF), ocorridos durante o perodo de


Junho a Outubro de 1989, no centro de Portugal.

36

Luciano Loureno

Comportamento do Vento
O vento um elemento essencial e, muitas vezes, constitui mesmo a chave para
a explicao do comportamento e da prpria evoluo de cada fogo, ou seja, o seu
conhecimento fundamental para reconstituir a histria de cada incndio. No
entanto, para se proceder a uma anlise minuciosa do comportamento do vento,
torna-se necessrio dispor de anemmetros prximos dos locais de incndio o que
raramente sucede. Nos estudos antes citados, recorremos s estaes
meteorolgicas mais prximas do fogo para ficarmos com uma ideia da
circulao atmosfrica nas suas imediaes, tendo-a materializado atravs da
representao grfica das sequncias de vectores-vento.
Nos casos agora em estudo, procedemos de igual modo para com os
incndios de que dispunhamos dessa informao, isto , para os que se
localizaram a SE de Coimbra (Figueir dos Vinhos/Cernache do Bonjardim;
Pampilhosa da Serra/Oleiros; Gis e Proena-a-Nova).
Verificmos, mais uma vez, que nos dias em que ocorreram grandes
incndios, predominaram circulaes ou do quadrante N-NW ou do
quadrante E-SE, que se revelaram as duas principais componentes do vento
responsveis pelos grandes fogos, o qual, por vezes, soprou com intensidade,
tendo-se observado velocidades elevadas.
Dificuldades vrias impediram o acabamento final desses desenhos e, por
isso, no foi possvel apresentar aqui as respectivas figuras. Acresce ainda que,
uma anlise mais detalhada do vento exige estudos minuciosos, com recurso
representao grfica espao-temporal da evoluo de cada incndio, o que
transcende o objectivo desta comunicao.

Concluses
A relao directa existente entre determinados valores da temperatura e da
humidade relativa do ar e a probabilidade dos pequenos focos de incndio
deflagrados nessas condies se transformarem em incndios de grandes
propores evidente.

Risco Meteorolgico de Incndio Florestal

37

Nessas situaes de alto risco, pequenos focos de incndio, quando no


rapidamente debelados, desenvolvem-se muito depressa e, em poucos
minutos, podem transformar-se em incndios de grandes propores, muito
difceis de controlar. Por isso, de extrema importncia conhecer as situaes
meteorolgicas que possibilitam o seu rpido desenvolvimento para, nesses
casos, se envidarem todos os esforos no sentido de muito rapidamente se
dominarem os fogos nascentes.
A serem respeitados os ensinamentos que colhemos do passado, poderemos
definir, com base cientfica, as situaes mais crticas em termos de grandes
incndios florestais. Uma vez conhecidas estas situaes, cabe s entidades
responsveis tomar atempadamente as medidas necessrias, em termos de
preveno e combate. S com o conhecimento destas situaes e actuando de
modo concreto, definido de acordo com o grau de risco, se podero evitar as
situaes mais graves ou, no caso de se virem a registar, se podero coordenar
eficazmente os meios operacionais de modo a que o seu esforo no seja
inglrio.

Agradecimento
Agradecemos Direco-Geral de Florestas, s Circunscries Florestais de
Coimbra e de Viseu, aos Centros de Preveno e Deteco de Incndios
Florestais da Lous, da Sert e de Viseu e Inspeco Regional de Bombeiros
do Centro, Servio Nacional de Bombeiros a cedncia de todos os elementos
referentes aos incndios florestais.
As informaes relativas aos dados meteorolgicos ficaram a dever-se ao
Instituto Nacional de Meteorologia e Geofsica e ao Instituto Geofsico da
Universidade de Coimbra, a quem tambm manifestamos o nosso
agradecimento.
Ao Victor Hugo Fernandes que ultimou o desenho das figuras, o nosso
muito obrigado.

38

Luciano Loureno

Bibliografia
LOURENO, L., 1988 - Tipos de tempo correspondentes aos grandes incndios
florestais ocorridos em 1986 no centro de Portugal. Finisterra, XXIII,
46, Lisboa, p. 251-270.
LOURENO, L., CASTELA, C. & PINA M. E., 1988 - Incidncia dos diferentes
tipos de tempo na ocorrncia dos incndios florestais registados na regio
centro, durante o perodo de 1982 a 1987. Comunicaes das Jornadas
Cientficas sobre Incndios Florestais, vol. II, Coimbra, p. 3.6-1 a 3.6-33.
VIEGAS, D. XAVIER, LOURENO, L., NETO, L., PAIS, T., REIS, J, & FERREIRA, A.,
1987 - Anlise do incndio florestal ocorrido em Vagos/Mira, de 27 a 29 de
Julho de 1987. Relatrio Tcnico CMF-IF-8703, Centro de Mecnica
dos Fluidos, Coimbra, 46 p.
VIEGAS, D. XAVIER, LOURENO, L., NETO, L., PAIS, T., PAIVA MONTEIRO J., FERREIRA,
A. & GOULO, M., 1988 - Anlise do incndio florestal ocorrido em Arganil/
Oliveira do Hospital, de 13 a 20 de Setembro de 1987. Relatrio Tcnico
CMF-IF-8801, Centro de Mecnica dos Fluidos, Coimbra, 102 p.