Você está na página 1de 200

Conh. Gerais/Conh.

Especficos
Cargo ou Opo: D04 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ENGENHARIA CIVIL
Tipo Gabarito: 1
001 - D

011 - A

021 - A

031 - E

041 - C

051 - C

061 - C

071 - B

002 - B

012 - D

022 - B

032 - C

042 - A

052 - C

062 - A

072 - D

003 - E

013 - B

023 - C

033 - D

043 - B

053 - A

063 - D

073 - C

004 - C

014 - E

024 - E

034 - A

044 - B

054 - D

064 - C

074 - B

005 - A

015 - C

025 - D

035 - B

045 - D

055 - A

065 - A

075 - D

006 - C

016 - B

026 - E

036 - D

046 - E

056 - A

066 - B

076 - E

007 - D

017 - C

027 - B

037 - A

047 - B

057 - B

067 - E

077 - C

008 - A

018 - A

028 - A

038 - C

048 - D

058 - E

068 - A

078 - E

009 - B

019 - D

029 - C

039 - B

049 - A

059 - C

069 - A

079 - B

010 - E

020 - E

030 - D

040 - E

050 - E

060 - E

070 - D

080 - E

Conh. Gerais/Conh. Especficos


Cargo ou Opo: E05 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC ARQUITETURA
Tipo Gabarito: 1
001 - D

011 - A

021 - A

031 - C

041 - E

051 - E

061 - E

071 - E

002 - B

012 - D

022 - B

032 - B

042 - E

052 - C

062 - C

072 - D

003 - E

013 - B

023 - C

033 - C

043 - A

053 - D

063 - B

073 - B

004 - C

014 - E

024 - E

034 - C

044 - C

054 - A

064 - D

074 - D

005 - A

015 - C

025 - D

035 - B

045 - D

055 - B

065 - B

075 - B

006 - C

016 - B

026 - E

036 - A

046 - E

056 - E

066 - E

076 - D

007 - D

017 - C

027 - B

037 - B

047 - E

057 - B

067 - A

077 - B

008 - A

018 - A

028 - A

038 - A

048 - D

058 - C

068 - C

078 - A

009 - B

019 - D

029 - C

039 - D

049 - D

059 - E

069 - A

079 - C

010 - E

020 - E

030 - D

040 - A

050 - B

060 - A

070 - A

080 - E

Conh. Gerais/Conh. Especficos


Cargo ou Opo: F06 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC PSICOLOGIA
Tipo Gabarito: 1
001 - D

011 - A

021 - A

031 - A

041 - A

051 - C

061 - A

071 - C

002 - B

012 - D

022 - B

032 - E

042 - B

052 - D

062 - B

072 - E

003 - E

013 - B

023 - C

033 - C

043 - E

053 - A

063 - E

073 - B

004 - C

014 - E

024 - E

034 - B

044 - C

054 - E

064 - C

074 - A

005 - A

015 - C

025 - D

035 - D

045 - D

055 - B

065 - C

075 - D

006 - C

016 - B

026 - E

036 - A

046 - B

056 - A

066 - A

076 - D

007 - D

017 - C

027 - B

037 - B

047 - C

057 - D

067 - B

077 - E

008 - A

018 - A

028 - A

038 - E

048 - E

058 - B

068 - D

078 - B

009 - B

019 - D

029 - C

039 - C

049 - A

059 - E

069 - D

079 - C

010 - E

020 - E

030 - D

040 - D

050 - D

060 - C

070 - E

080 - A

www.pciconcursos.com.br

194

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO AMAZONAS

Janeiro/2010

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado


Especialidade Engenharia Civil
No de Inscrio

Nome do Candidato

Caderno de Prova G07, Tipo 001

MODELO

No do Caderno

MODELO1

ASSINATURA DO CANDIDATO

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA

Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos
Discursiva

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.
- contm a proposta e o espao para o rascunho da prova discursiva
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E
- Ler o que se pede na Prova Discursiva e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc dever transcrever as respostas das questes discursivas, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no
sero considerados em nenhuma hiptese.
- Voc ter 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova Discursiva
(rascunho e transcrio).
- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha
de transcrio da Prova Discursiva.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

195

Caderno de Prova G07, Tipo 001


2.

CONHECIMENTOS BSICOS
Ateno:

Atente para as seguintes afirmaes:

I. As frases de Stalin e de Elias Canetti, citadas no 1o

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto


seguinte.

pargrafo, revelam critrios e posies distintas na


avaliao de uma mesma questo.

Entre a cruz e a caldeirinha

II. Na Concordata (referida no 3o pargrafo), a Igreja

Quantas divises tem o Papa?, teria dito Stalin quando


algum lhe sugeriu que talvez valesse a pena ser mais tolerante
com os catlicos soviticos, a fim de ganhar a simpatia de Pio
XI. Efetivamente, alm de um punhado de multicoloridos
guardas suos, o poder papal no palpvel. Ainda assim, como bem observa o escritor Elias Canetti, perto da Igreja, todos
os poderosos do mundo parecem diletantes.
H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico. Ao mesmo tempo que uma pesquisa da Fundao Getlio
Vargas indica que, a cada gerao, cai o nmero de catlicos
no Brasil, outra, da mesma instituio, revela que, para os
brasileiros, a nica instituio democrtica que funciona a
Igreja Catlica, com crditos muito superiores aos dados
classe poltica. Da os sentimentos mistos que acompanharam a
visita do papa Bento XVI ao Brasil.
O Brasil estratgico para a Igreja Catlica. Est sendo
preparada uma Concordata entre o Vaticano e o nosso pas.
Nela, todo o relacionamento entre as duas formas de poder
(religioso e civil) ser revisado. Tudo o que depender da Igreja
ser feito no sentido de conseguir concesses vantajosas para
o seu pastoreio, inclusive com repercusses no direito comum
interno ao Brasil (pesquisas com clulas-tronco, por exemplo,
aborto, e outras questes rduas), avalia o filsofo Roberto
Romano. E prossegue: No so incomuns atos religiosos que
so usados para fins polticos ou diplomticos da Igreja. Quem
olha o Cristo Redentor, no Rio, dificilmente saber que a
esttua significa a consagrao do Brasil soberania espiritual
da Igreja, algo que corresponde poltica eclesistica de
denncia do laicismo, do modernismo e da democracia liberal.
A educadora da USP Roseli Fischman, no artigo Ameaa ao Estado laico, avisa que a Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso s escolas pblicas. O sbito chamamento do MEC para tratar do ensino religioso tem repercusso
quanto violao de direitos, em particular de minorias religiosas e dos que tm praticado todas as formas de conscincia e
crena neste pas, desde a Repblica, acredita a pesquisadora. Por sua vez, o professor de Teologia da PUC-SP Luiz Felipe
Pond responde assim quela famosa pergunta de Stalin:
Quem precisa de divises tendo como exrcito a eternidade?

pretende valer-se de dispositivos constitucionais


que lhe atribuem plena autonomia legislativa.

III. A educadora Roseli Fischman prope (4o pargrafo) que o ensino religioso privilegie, sob a gesto
direta do MEC, minorias que professem outra f
que no a catlica.
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

3.

Considerado o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:


(A)

o poder papal no palpvel = o Papa no dispe


de poder considervel.

(B)

parecem diletantes = arvoram-se em militantes.

(C)

com crditos muito superiores = de muito maior


confiabilidade.

(D)

repercusses no direito comum interno = efeitos


sobre o direito cannico.

(E)

denncia do laicismo = condenao dos ateus.

_________________________________________________________

4.

Ao se referir ao poder da Igreja, Elias Canetti e Luis Felipe


Pond
(A)

admitem que ele vem enfraquecendo consideravelmente ao longo dos ltimos anos.

(B)

consideram que, na atualidade, ele s se manter o


mesmo caso seja amparado por governos fortes.

(C)

afirmam que nunca ele esteve to bem constitudo


quanto agora, armado da f para se aliar aos fortes.

(D)

lembram que a energia de um papado no provm


da instituio eclesistica, mas da autoridade moral
do Papa.

(E)

advertem que ele no depende da fora militar, uma


vez que se afirma historicamente como poder espiritual.

(Adaptado de Carlos Haag, Pesquisa FAPESP n. 134, 2007)

1.

A expresso entre a cruz e a caldeirinha indica uma opo


muito difcil de se fazer. Justifica-se, assim, sua utilizao
como ttulo de um texto que, tratando da atuao da Igreja, enfatiza a dificuldade de se considerar em separado
(A)

a ingerncia eclesistica nas atividades comerciais e


nas diplomticas.

(B)

a instncia do poder espiritual e o campo das posies polticas.

(C)

o crescente prestgio do ensino religioso e a decadncia do ensino laico.

(D)

os efetivos militares disposio do Papa e a fora


do pontificado.

(E)

as denncias papais do laicismo e os valores da democracia liberal.

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

_________________________________________________________

5.

Na frase Quem precisa de divises tendo como exrcito a


eternidade?, o segmento sublinhado pode ser substitudo,
sem prejuzo para o sentido e a correo, por
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ao ter no exrcito sua eternidade?


fazendo do exrcito sua eternidade?
contando na eternidade com o exrcito?
dispondo da eternidade como exrcito?
provendo o exrcito assim como a eternidade?
TREAM-Conhecimentos Bsicos3

www.pciconcursos.com.br

196

Caderno de Prova G07, Tipo 001


6.

As normas de concordncia verbal esto plenamente


respeitadas na frase:
(A)

Deve-se firmar alguns acordos entre o Vaticano e o


Brasil durante as discusses da Concordata.

(B)

Nunca chegou a preocupar Stalin, naturalmente, os


guardas suos que constituem a segurana do Vaticano.

(C)

(D)

(E)

10.

Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:


(A)

Se o Papa dispusesse de inmeras e bem armadas


divises, talvez Stalin reconsiderasse sua deciso e
buscasse angariar a simpatia de Pio XI.

(B)

Ao se deterem na esttua Cristo Redentor, no Rio de


Janeiro, os olhos de um turista no vero o que de
fato ela consagra.

Como algum lhe perguntou se no o caso de


ganhar a simpatia de Pio XI, Stalin lhe respondera
que ignorava com quantas divises conta o Papa.

(C)

As concesses vantajosas que pretendem obter, nas


discusses da Concordata, a Igreja Catlica, dizem
respeito a questes polmicas.

Caso o Brasil no fosse um pas estratgico para a


Igreja, a Concordata no se revestir da importncia
que lhe atriburam os eclesisticos.

(D)

Muitas repercusses passaro a haver no direito interno, caso a Concordata consagre os acordos que
constituem o principal interesse da Igreja.

So to delicadas as questes a serem discutidas


na Concordata que ser bem possvel que levassem
muito tempo para desdobrar todos os aspectos.

(E)

Roberto Romano lembra-nos de que j houve, na


Histria, atos religiosos que acabassem por atender
a uma finalidade poltica que prevista.

_________________________________________________________

7.

Est correta a flexo de todas as formas verbais da frase:


(A)

Tudo o que advir como poder da Igreja tem correspondncia com o plano simblico e espiritual.

(B)

O poder civil e a esfera religiosa nem sempre conviram quanto busca de um sereno estabelecimento de acordos.

(C)

_________________________________________________________

11.

Ao longo da Histria, naes e igrejas muitas vezes


se absteram de buscar a convergncia de seus
interesses.

(D)

A pergunta de Stalin proveu de sua convico


quanto ao que torna de fato competitivo um pas
beligerante.

(E)

Ciente da fragilidade militar da Igreja, o ditador no


se conteve e interveio na Histria com a famosa frase.

Os notebooks PC quando se apresentam sob a marca


Intel Centrino significa que estes computadores so caracterizados por
(A)

um processador da famlia Centrino, apenas.

(B)

um processador da famlia Pentium M, apenas.

(C)

uma plataforma que combina um processador e um


chipset especficos, apenas.

(D)

uma plataforma particular que combina um processador e uma interface de rede sem fio, apenas.

(E)

uma plataforma particular que combina um processador, um chipset e uma interface de rede sem fio.

__________________________________________________________________________________________________________________

8.

12.

A frase que admite transposio para a voz passiva :


(A)

Perto da Igreja, todos os poderosos do mundo parecem diletantes.

(B)

A Concordata poder incluir o retorno do ensino religioso.

(C)

H estatsticas controvertidas sobre esse poder eclesistico.

(D)

No so incomuns atos religiosos com finalidade poltica.

(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O Brasil um pas estratgico para a Igreja Catlica.

Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto.


(A)

Deve de ser preocupante para os catlicos, que eles


venham caindo de nmero nas estatsticas, em conformidade com a Fundao Getlio Vargas.

(B)

Mau-grado seu desempenho nas estatsticas da


FGV, esta mesma instituio considera que a Igreja
tem mais prestgio que outras classes.

(C)

A mesma Fundao em que se abona o papel da


Igreja como democrtica, tambm a instituio em
que avalia seu decrscimo de fiis.

(D)

No obstante esteja decrescendo o nmero de fiis,


a Igreja, segundo a Fundao Getlio Vargas,
prestigiada como instituio democrtica.

(E)

A FGV, em pesquisas atinentes da Igreja Catlica,


chegou a resultados algo controversos, seja pelo
prestgio, seja pela contingncia do seus fiis.

Temas.
Aparncia.
Proteo de tela.
rea de trabalho.
Configuraes.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

9.

A seleo do esquema de energia com as configuraes


mais adequadas ao computador poder ser executada no
Windows XP por meio da janela Propriedades de Vdeo,
na guia

13.

Para inserir um cabealho em um documento inteiro do


Word a partir da segunda pgina, pode-se

I. definir a pgina 1 como Seo 1, sem cabealho, e


as demais pginas como Seo 2, com cabealho.

II. selecionar "Diferente na primeira pgina" em "Cabealhos e rodaps" na guia Layout de Configurar
Pgina e deixar a pgina 1 sem cabealho e as
demais pginas com cabealho.

III. posicionar o cursor na pgina 2 e inserir o cabealho na pgina 2, que o Word expandir automaticamente somente para as demais pginas seguintes
da seo.
Est correto o que se afirma em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III.

TREAM-Conhecimentos Bsicos3

www.pciconcursos.com.br

197

Caderno de Prova G07, Tipo 001


14.

17.

Ao digitar a letra de uma unidade e o nome de uma pasta


(por exemplo, C:\Arquivos de programas) na barra de
Endereos do Internet Explorer e pressionar ENTER,
(A)

o contedo da pasta ser exibido em uma nova


janela.

(B)

o contedo da pasta ser exibido na mesma janela.

(C)

nada acontecer porque o comando no reconhecido.

(D)

uma mensagem de erro ser exibida.

(E)

uma nova janela em branco ser aberta.

A respeito do alistamento eleitoral, INCORRETO afirmar


que
(A)

o brasileiro naturalizado que no se alistar at um


ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira
incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e
cobrada no ato da inscrio eleitoral.

(B)

facultado o alistamento, no ano em que se realizarem eleies, do menor que completar 16 anos at a
data do pleito, inclusive.

(C)

o brasileiro nato que no se alistar at os 19 anos


incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e cobrada no ato da inscrio eleitoral.

(D)

o alistamento eleitoral do analfabeto facultativo.

(E)

do despacho que deferir o requerimento de alistamento eleitoral no cabe recurso.

_________________________________________________________

15.

Para copiar um arquivo de uma pasta para outra, dentro


da mesma unidade (drive), pode-se arrastar o arquivo com
o mouse da pasta de origem para a pasta de destino,
mantendo pressionada a tecla
(A)

Shift.

(B)

Ctrl.

(C)

Tab.

(D)

Alt.

(E)

Insert.

_________________________________________________________

18.

NO princpio expressamente previsto na Lei de Licitao


o (Lei n 8.666/93):
(A)

supremacia do interesse pblico.

(B)

publicidade.

(C)

legalidade.

(D)

julgamento objetivo.

(E)

vinculao ao edital ou convite.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

19.

Quanto ao regime disciplinar do servidor pblico civil,


INCORRETO se afirmar que:

16.

(A)

A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para


defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se
converter automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo.

Federal excluem outros decorrentes dos tratados


internacionais em que a Repblica Federativa do
Brasil seja parte.

(B)

Configura abandono de cargo a ausncia intencional


do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos.

II. O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal

(C)

A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida por autoridade competente.

(D)

Considera-se acumulao legal a percepo de vencimento de emprego pblico efetivo ou em comisso


com vencimentos da inatividade, salvo quando os
cargos de que decorram essas remuneraes forem
acumulveis na atividade.

(E)

Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em
multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia
de vencimento ou remunerao, ficando o servidor
obrigado a permanecer em servio.

Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos e


deveres individuais e coletivos:

I. Os direitos e garantias expressos na Constituio

Internacional a cuja criao tenha manifestado


adeso.

III. A criao de associaes e, na forma da lei, a de


cooperativas independem de autorizao, sendo
vedada a interferncia estatal em seu funcionamento.

IV. So a todos assegurados, mediante o pagamento


de taxas, a obteno de certides em reparties
pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento
de situaes de interesse pessoal e de terceiros.
De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em
(A)

II e III.

(B)

I, II e III.

(C)

II, III e IV.

(D)

II e IV.

(E)

I e III.

_________________________________________________________

20.

As decises que importarem em declarao de inconstitucionalidade de lei e anulao geral das eleies, entre outras, s podero ser tomadas por
(A)

maioria simples dos Membros do Tribunal e dos


respectivos substitutos.

(B)

unanimidade dos Membros do Tribunal.

(C)

sentena do Presidente do Tribunal, aps ouvido o


Procurador Regional Eleitoral.

(D)

deliberao conjunta do Presidente do Tribunal e


Corregedor Regional Eleitoral.

(E)

maioria absoluta dos Membros do Tribunal.


TREAM-Conhecimentos Bsicos3

www.pciconcursos.com.br

198

Caderno de Prova G07, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21.

22.

23.

De acordo com a norma especfica de instalaes eltricas de baixa tenso, as tomadas, de uso geral, devem ser:
(A)

instaladas em banheiros, pelo menos uma junto ao lavatrio, desde que observadas as restries previstas.

(B)

de potncia igual potncia nominal do equipamento a ser alimentado.

(C)

de potncia igual potncia nominal do equipamento mais potente possvel de ser ligado, ou a potncia e tenso
compatvel com a corrente nominal do respectivo circuito.

(D)

instaladas em halls, corredores, subsolos, garagens, stos e varandas, em quantidade entre 3 e 6.

(E)

instaladas, necessariamente, altura de 1,20 m e, no mximo, 1,8 m do local previsto para o equipamento a ser
alimentado.

Em um circuito constitudo por duas fases e um neutro, em relao sua ligao no quadro de distribuio, o neutro
(A)

jamais poder ser interrompido.

(B)

dever ser protegido por disjuntor, no quadro de distribuio.

(C)

dever permitir sua abertura durante o chaveamento para ocorrer a retificao do circuito, quando alimentando
equipamentos simultaneamente, em circuitos distintos, por meio da ligao fase-neutro.

(D)

dever ser ligado diretamente da rede de distribuio ao circuito do imvel, quando uma das fases no esteja protegida por
dispositivo de proteo.

(E)

dever ser sempre desligado quando, depois da alimentao de energia, se tiver equipamentos ligados, uns a uma fase
contra o neutro e outros, outra fase contra o neutro, simultaneamente.

O poo do elevador dever possuir escada vertical instalada, quando empregada para acesso ao fundo, que tenha
(A)

24.

comprimento que se estenda at 1,20 m acima da soleira da porta.

(B)

espaamento entre degraus de 0,35 m.

(C)

largura de 0,40 m.

(D)

degraus construdos em ao chato de 1 .

(E)

suportes laterais fabricados em barra de ao laminado de 5/8.

Analise as afirmativas sobre uma rede de PERT/CPM.

I. O tempo inicial mais cedo de uma atividade igual ao maior tempo final mais cedo das atividades precedentes.
II. Evento o marco que denota o incio ou o fim de determinada atividade. Em um projeto os eventos so sempre
apresentados por setas, as quais so numeradas em ordem crescente em relao direo do incio do projeto.

III. O tempo final mais tarde de uma atividade igual ao menor tempo inicial mais tarde das atividades sucessoras.
IV. Quando o tempo inicial mais tarde de uma atividade for igual ao tempo inicial mais cedo da atividade subsequente,
significa que a folga entre essas atividades um.
Est correto o que consta em

25.

(A)

I e II, apenas.

(B)

I e III, apenas.

(C)

II e IV, apenas.

(D)

II, III e IV, apenas.

(E)

I, II, III e IV.

Para o funcionamento e limpeza de um reservatrio de gua potvel, so necessrios os seguintes elementos complementares:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tubulao de limpeza, topejador, alimentao e barrilete transverso.


registro de parede, sada de direcionamento de fluxo, ladro e misturador de presso.
ramais de alimentao, tubos e conexes, castelo e manopla.
extravasor, dispositivo de controle de nvel, tomada de gua e tubulao de limpeza.
escareador, elemento de nivelamento, entrada e difusor.
5

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

199

Caderno de Prova G07, Tipo 001


26.

27.

Um sistema de ventilao local compe-se de:


(A)

estabilizadores, redutores, canalizaes e consumidores.

(B)

damper, filtros, canalizaes e coletores.

(C)

umidificadores, compressores, eletrodutos e drenos.

(D)

coletores, difusores, espargidores e escapes.

(E)

captores, dutos de ar, ventiladores e chamins.

Sobre a norma de Sadas de Emergncia em Edificaes, tendo em vista a preveno contra incndio, considere as afirmativas
abaixo.

I. Portas que dividem corredores que constituem rotas de sada, com sada nos dois sentidos, devem abrir no sentido
ascendente do corredor.

II. As paredes externas do edifcio devem ter resistncia ao fogo igual ou superior da estrutura, resistindo, pelo menos, a
2 h de fogo.

III. Para que as unidades autnomas sejam consideradas isoladas entre si, devem ser separadas entre si e das reas de uso
comum por paredes resistentes a 2 h de fogo, ou ainda, a 6 h de fogo, caso o edifcio seja alto (tipo 0).
Est correto o que consta em

28.

29.

(A)

I, apenas.

(B)

II, apenas.

(C)

III, apenas.

(D)

II e III, apenas.

(E)

I, II, III.

Sobre a execuo de sub-base de concreto rolado em pavimentos rgidos, deve-se adotar o seguinte procedimento:
(A)

Juntas longitudinais, caso necessrias, sero construdas entalhando-se ou cortando-se verticalmente a borda da camada,
onde a face da junta dever ser umedecida antes da colocao da camada adjacente.

(B)

A largura de cada pano de concretagem dever permitir que as juntas longitudinais eventuais de construo fiquem
situadas abaixo de futuras trilhas de trfego.

(C)

O tempo decorrido entre a adio de gua mistura e o trmino da compactao dever ser, no mximo, de 4 horas,
desde que na camada seja utilizada gua desmineralizada.

(D)

A superfcie do concreto rolado dever ser protegida contra evaporao de gua por meio de uma pelcula de plstico
biodegradvel aplicada em quantidade suficiente, da ordem de 1,8 a 2,5 L/m2, executada durante a fase de compactao.

(E)

cada trecho de 2.500 m2 de sub-base devero ser moldados aleatoriamente e de mesma partida, no mximo,
6 exemplares de corpos de prova, sendo que cada exemplar constitudo por 3 corpos de prova cilndricos de 5 cm de
dimetro e de 15 cm de altura, para determinao da resistncia flexo.

Sobre a execuo de sub-base de concreto rolado em pavimentos rgidos, correto afirmar que:
(A)

PERCIA a atividade que envolve a apurao das causas que motivaram determinado evento ou da assero de direitos.

(B)

AVALIAO a constatao de um fato, mediante exame circunstanciado e descrio minuciosa dos elementos que o
constituem, sem a indagao das causas que o motivaram.

(C)

VISTORIA a atividade que envolve a determinao tcnica do valor qualitativo ou monetrio de um bem, de um direito ou
de um empreendimento.

(D)

PARECER a pea na qual o perito, profissional habilitado, relata o que observou e d suas concluses ou avalia o valor
de coisas ou direitos, fundamentadamente.

(E)

LAUDO a pea na qual o especialista emite opinio fundamentada sobre determinado assunto.

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

200

Caderno de Prova G07, Tipo 001


30.

31.

32.

Na gesto pblica, o modelo adotado refere-se gesto orientada para resultados, onde governana pblica consiste
(A)

em o Estado transformar em realidade as decises polticas estabelecendo uma estrutura de controle que visa uma
soluo inovadora dos problemas sociais, criando possibilidades de um desenvolvimento futuro sustentvel para todos os
participantes.

(B)

na reunio das condies polticas, conferidas pela sociedade ao Estado, para o exerccio do governo, de forma a garantir
efetivamente o sucesso das empresas e das organizaes do setor privado.

(C)

em estabelecer, de forma regionalizada, diretrizes, objetivos e metas da administrao pblica federal para as despesas de
capital e outras delas decorrentes e, para as relativas aos programas de durao continuada.

(D)

no instrumento da ao do Estado que articula um conjunto de iniciativas sociais e privadas, projetos, atividades,
financiamentos, incentivos fiscais, normas, que visam estabelecer uma hierarquia dos problemas ou demandas da
sociedade.

(E)

em uma percepo subjetiva para o enfrentamento das disposies pblicas das polticas dos problemas sociais,
fundamentais para o exerccio do controle.

Numa estao de tratamento de gua ETA, a gua armazenada em reservatrios, com a finalidade de
(A)

permitir a aplicao de uma dosagem de composto de flor que atua na sade bucal, assim como, para que a gua
chegue sem dificuldade aos pontos de consumo e possa alimentar o chuveiro com presso e vazo adequadas.

(B)

controlar, medir e registrar a quantidade de gua consumida em cada imvel tendo a ligao domiciliar como uma
instalao que une a rede de distribuio rede interna de cada residncia, loja ou indstria, fazendo a gua chegar s
torneiras.

(C)

manter a regularidade do abastecimento, mesmo quando necessrio paralisar a produo para manuteno em qualquer
uma das unidades do sistema e atender s demandas extraordinrias, como as que ocorrem nos perodos de calor intenso
ou quando, durante o dia, usa-se muita gua ao mesmo tempo.

(D)

proteger as canalizaes das redes e das casas contra corroso ou incrustao, alm de possibilitar um consumo
igualitrio e sustentvel em todas as pocas e estaes do ano.

(E)

eliminar os germes nocivos sade, garantindo tambm a qualidade da gua nas redes de distribuio e nos
reservatrios, permitindo tambm a dosagem de cal, que corrige o pH da gua, permitindo assim a decantao das
impurezas nas camadas de areia do filtro.

Considere a figura.

efluente
afluente
cmara de
aerao

cmara de
sedimentao

injeo de ar
agitao
retorno do lodo

Ela refere-se a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

33.

tanque de aerao e decantador secundrio.


tanque de gradeamento e separao de lodo.
sistema de ancoragem com gaiola removvel.
unidade tpica de tratamento anaerbico.
sistema de esgotamento sanitrio anaerbico.

Para que o engenheiro responsvel possa promover o acompanhamento de uma obra, tendo em vista o dimensionamento de
uma determinada equipe, os parmetros a serem considerados so:
(A)

as instalaes fsicas do canteiro de obra, os equipamentos a serem utilizados na tarefa e a quantidade de trabalhadores
disponveis.

(B)

o volume servio a ser executado, a jornada de trabalho diria e o prazo de entrega da obra.

(C)

as caractersticas do material a ser aplicado, o volume de servio contratado e o tempo padro de cada funcionrio.

(D)

as condies fsicas dos funcionrios, as limitaes dirias de fadiga dos operrios e a jornada diria de trabalho
estabelecida.

(E)

a quantidade de servio a ser executada, a produtividade da mo de obra, mensurada atravs de indicador pr-definido e o
prazo destinado execuo do servio.
7

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

201

Caderno de Prova G07, Tipo 001


34.

35.

36.

As lajes de concreto com frmas de ao incorporadas tm como elemento crtico a ligao das vigas de ao por meio de
conectores de cisalhamento, e tm como limitao:
(A)

a projeo dos conectores acima do topo da frma que depois de instalados no pode ser inferior a 40 mm.

(B)

a aplicao em sistemas de pisos onde a altura nominal hf das nervuras da frma de ao igual ou inferior a 50 mm.

(C)

a largura mdia bf da msula ou da nervura situada sobre a viga no ser inferior a 75 mm. Para efeito de clculo, essa
largura deve ser tomada na maior largura livre situada no nvel do topo da frma.

(D)

os conectores tipo pino com cabea, terem dimetro igual ou inferior a 25 mm e no serem soldados viga atravs da
frma, direta ou indiretamente, nos casos da espessura da frma simples ser maior que 1,5 mm.

(E)

o cobrimento de concreto acima do topo da frma de ao ser inferior a 50 mm e depender da largura efetiva usada,
considerando a espessura total da laje, incluindo o concreto das nervuras.

Sobre os cuidados a serem tomados na limpeza e manuteno de esquadrias de alumnio, correto afirmar:
(A)

para garantir a remoo total de contaminantes em superfcies de alumnio anodizado recomendado o uso de soluo de
gua e sabo neutro com diluio de 10% de cido muritico ou soda custica, aplicada com pano umedecido a cada
3 horas.

(B)

as janelas e portas de correr exigem que seus trilhos superiores sejam constantemente limpos com saponceos, para
evitar que o acmulo de poeira possa comprometer o desempenho das roldanas.

(C)

o uso de produtos derivados de petrleo, como vaselina ou removedor, so indicados para a lubrificao e conservao
das partes externas, trilhos e corredias, principalmente nos casos em que trabalhem em conjunto com plsticos e
borrachas.

(D)

a limpeza das esquadrias, como um todo, inclusive guarnies de borrachas e escovas, dever ser feita com uma soluo
de gua e detergente neutro, a 5%, com o auxlio de esponja ou pano macios, no mnimo a cada 12 meses, se em zona
rural ou urbana, e a cada 3 meses para zona martima ou industrial.

(E)

para a limpeza das reas de contatos com as esquadrias com os resduos de tinta ou cimento e em caso de limpeza de
fachadas de edificaes com revestimentos cermicos e de granito, que poderiam agredir a superfcie do alumnio,
adequado utilizar detergentes saponceos aplicados por meio de esponjas de ao ou esponjas semelhantes aos produtos
de limpeza de utenslios domsticos.

Considere as figuras abaixo.

II

III

As esquadrias indicadas por I, II e III, referem-se, respectivamente, a


(A)

janela basculante bipartida, a porta veneziana pivotante e a janela deslizante tipo sanfona.

(B)

janela pivotante bipartida, a janela balco mexicana e a porta deslizante de 4 folhas.

(C)

porta vaievm de 2 mdulos, a janela veneziana de correr e a janela de abrir reta.

(D)

janela projetante dupla, a janela veneziana tipo guilhotina e a porta de correr maximar.

(E)

janela maxim-ar de dois mdulos, a janela veneziana de abrir e o vitr de correr sem diviso.

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

202

Caderno de Prova G07, Tipo 001


37.

Considere os mtodos de clculo utilizados no projeto e dimensionamento de estruturas de madeira em obras de construo
civil, relacionados abaixo.

I. O Mtodo do Coeficiente de Segurana Externo ge consiste, basicamente, na majorao da carga F por um coeficiente
ge > 1, propondo que a pea perca estabilidade ou que em um certo ponto de seu contnuo atinja a runa ou colapso.

II. O Mtodo dos Estados Limites um mtodo probabilstico que vem atualizar o enfoque no dimensionamento de
estruturas de madeira propondo uma sequncia de passos anlogos s normas de concreto de ao e madeira.

III. O Mtodo das Tenses Admissveis, que se encontra atualmente superado, tem como condio bsica de verificao ou
dimensionamento de uma seo, fazer com que a maior tenso de trabalho no ultrapassasse a tenso admissvel,
definida, portanto, como a tenso caracterstica do material dividida pelo coeficiente de segurana interno dado pelo
nmero gi > 1.
Est correto o que consta em

38.

(A)

I, apenas.

(B)

I e III, apenas.

(C)

I, II e III.

(D)

II, apenas.

(E)

III, apenas.

Considere a figura abaixo.


5mm a cada 40

selante

2 cm

material
deformvel

A figura apresentada indica a execuo, em alvenaria estrutural, de uma junta de

39.

(A)

dilatao.

(B)

controle.

(C)

assentamento.

(D)

retrao.

(E)

expanso.

Considere a figura.
Detalhe I
Viga

Pilar
Parede

O tempo a ser executado e o nome da estrutura apresentada no detalhe I , respectivamente,


(A)

5 horas e grauteamento.

(B)

mximo de 28 dias e preenchimento.

(C)

pelo menos 7 dias e reforo da viga.

(D)

mnimo de 10 dias e encunhamento.

(E)

mximo de 12 dias e estruturao.


9

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

203

Caderno de Prova G07, Tipo 001


40.

Observe as caractersticas abaixo.

I. Monocomponentes.
II. Secam ao ar.
III. Usadas em interiores secos e abrigados, ou em exteriores normais, sem poluio.
IV. Usadas em portas, esquadrias, janelas de madeira ou de ao.
V. Tambm so produzidas a base de gua.
As caractersticas apresentadas referem-se s tintas

41.

(A)

acrlicas.

(B)

alqudicas.

(C)

epxi ou epoxdicas.

(D)

poliuretnicas.

(E)

polimricas.

Em uma edificao unifamiliar trrea de 65 m2 de projeo de rea construda e 90 m2 de rea de cobertura, provida de laje
superior sem telhado, construda em perodo de vero chuvoso, executou-se uma impermeabilizao atravs de primer e
mantas. Aps poucos dias a laje apresentou sinais de infiltrao. Depois de identificado o insucesso do processo, optou-se pela
substituio do mtodo impermeabilizante. O nico processo correto de impermeabilizao, dentre os descritos abaixo, que
atende a situao proposta :
(A)

Distribuio de argamassa cristalizante sobre o substrato com reforo de telas de nilon e telas metlicas tipo galinheiro,
nas reas de buzinotes e nas muretas de conteno, respectivamente.

(B)

Pintura betuminosa diretamente sobre o substrato, com aplicao de telas de polipropileno de reforo, nos pontos de
junes, ralos e mudanas de nvel, aplicada em camadas cruzadas sucessivas.

(C)

Aplicao de argamassa semi-flexvel, base de cimento e polmeros, resinas e agregados, sem a aplicao de primer
primrio para ligao entre a argamassa e o substrato, preferencialmente na cor branca.

(D)

Disposio de camadas sucessivas de argamassa cristalizante e pintura betuminosa reforada com telas de polipropileno
sobre as camadas anteriores.

(E)

Aplicao de revestimento betuminoso de asfalto derretido a quente sobre o substrato limpo de sujidades, com reforo de
telas de polietileno e polipropileno nas reas de ralos, buzinotes e transies de declividade.

Ateno:

Para responder s questes de nmeros 42 a 44 utilize as informaes e o desenho abaixo.


1.

Ambos os reservatrios so construdos em concreto armado e revestidos internamente com argamassas impermeabilizantes.

2.

As tubulaes das redes que ligam I e II a seus respectivos chuveiros so de PVC com o mesmo nmero de pontos
de perda de carga localizadas.

3.

As cotas n e N representam o nvel da gua de cada reservatrio e esto acima de cada nvel de chuveiro.

4.

Os chuveiros so idnticos e necessitam, ambos, de um mnimo de 1 m de coluna dgua para funcionarem.


1

4 5

n 3

6
7

N
8

II

I
h
2
d

42.

"

Sobre os reservatrios I e II correto afirmar que:


(A)

Apenas para o caso de d > 4.N que o reservatrio I ir atender o chuveiro de sua rede.

(B)

Para que ambos os reservatrios permitam que os chuveiros funcionem necessrio que D>4.d.

(C)

O dimetro de ambos os reservatrios no influi no fornecimento de gua aos chuveiros.

(D)

(L-D) precisa ser, necessariamente, duas vezes menor que ("-d) para permitir a vazo no chuveiro atendido por II.

(E)

(L+N).D dever ser, no mnimo, o dobro do valor de ("+n).d para que ambos os reservatrios atendam seus chuveiros.

10

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

204

Caderno de Prova G07, Tipo 001


43.

44.
(A)

Sobre as redes de alimentao dos reservatrios I e II correto afirmar:


(A)

Quanto maior a distncia L, menor ser a carga disponvel para o chuveiro atendido por II.

(B)

Quanto menor o dimetro de ambas as redes, maior ser a presso ou carga que chega a cada chuveiro.

(C)

Pelo fato de I possuir um dimetro menor que II, o dimetro da tubulao dever ser maior.

(D)

No caso de n ser menor que N deve-se diminuir o dimetro ao longo de " para aumentar a presso.

(E)

Quanto maiores forem " e L, menores sero os valores de n e N.

Sobre os diagramas de carga hidrulica de I e II analise a alternativa correta.


(B)
(C)
(D)
(E)
1

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

45.

Na figura abaixo 4, 5 e 6 representam 3 partes de um mesmo edifcio que foi dividido por juntas de dilatao. 1, 2 e 3 representam, respectivamente, os aterramentos das estruturas 4, 5 e 6.
4

3
2
1

Analise:

I. Para que, ao longo do edifcio, no existam problemas de aterramento, as instalaes 1, 2 e 3 precisam ser ligadas entre
si atravs de cabos adequados.

II. Se necessrio, aps a interligao dos trs aterramentos, todos devem ser ligados a um quarto ponto de aterramento
final.

III. Cada aterramento deve estar ligado a um DR em quadro especfico e separado dos demais aterramentos, protegidos por
disjuntores tipo DIN.

IV. Para a completa eficcia do aterramento global do edifcio, a ponta de cada uma das hastes de cobre enterradas devem
atingir a mesma cota no solo.
Est correto o que consta APENAS em
(A)

I e IV.

(B)

I e III.

(C)

II e III.

(D)

II e IV.

(E)

I e II.
11

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

205

Caderno de Prova G07, Tipo 001


46.

Analise a figura abaixo.

"
L

Sobre o clculo de reas de contribuio pluviomtrica do telhado mostrado no esquema correto afirmar que
(A)

apenas para o caso de L>2." pode-se desprezar a inclinao.

(B)

(" + L) D/2 se i% > 5

(C)

(" + L) . D/4 se i% > 10

(D)

no se pode calcular a rea de contribuio sem a inclinao das guas.

(E)

S e L=D ento, necessariamente, " = D/4.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 47 a 49 faa uso das informaes e das tabelas que seguem.
Um determinado servio, medido em m3, foi estudado em seus custos unitrios e foram indicadas as necessidades dos
profissionais listados na tabela.
Funo
Oficial
Meio-oficial
Ajudante
Funo
Carpinteiro
Ajudante de carpinteiro
Pedreiro
Ajudante de pedreiro
Armador
Ajudante de armador

R$/hora
5,00
4,00
3,00
Horas-homem
4,0
9,0
3,0
6,0
3,0
7,0

Taxas e impostos
% para horas extras normais
% para horas extras especiais
% adicional noturno
% de leis sociais para CLT
% de IR para optantes CLT
% de IR para optantes por ME
obs: valores hipotticos

47.

50%
100%
50%
100%
25%
50%

O custo de execuo de 150 m3, realizados ao longo de cinco dias por semana, excetuando finais de semana, por empresa
optante pelo sistema CLT, em horrios normais, ser, em reais, de
(A)

1.000,00.

(B)

2.250,00.

(C)

2.000,00.

(D)

666,00.

(E)

3.125,00.

12

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

206

Caderno de Prova G07, Tipo 001


48.

49.

Para a execuo de uma placa de 25 m 80 m 10 cm, o custo total de mo de obra em dias normais ser, em reais, de
(A)

3.125,00.

(B)

2.000,00.

(C)

2.500,00.

(D)

2.750,00.

(E)

3.000,00.

No caso da execuo dos servios anteriores em horrio noturno e por empresa ME, os valores mudaro, respectivamente, para
(A)

1.250,00 e 2.250,00.

(B)

2.750,00 e 3.650,00.

(C)

2.000,00 e 2.650,00.

(D)

1.666,00 e 2.999,00.

(E)

1.500,00 e 2.500,00.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 50 e 51 considere as informaes a seguir.


Em uma visita do Ministrio do Trabalho a uma obra de 400 funcionrios (entre profissionais de canteiro e pessoal administrativo) foi constatado que

I. Apesar de todos os operrios de campo possurem EPIs, nenhum deles trajava uniforme, vestindo-se, ento, com
camisetas, camisas e/ou calas prprias.

II. Todos os funcionrios faziam uso de um mesmo relgio de ponto, mecnico, que marca as horas trabalhadas em cartes
padronizados de cartolina, identificados pelos respectivos nomes dos funcionrios.

III. 20% de todos os operrios da obra, que formam o grupo contratado h, no mximo, 28 dias atrs, ainda no possuam
carteira de convnio mdico, um dos itens dos benefcios oferecidos pela empresa.

IV. Todos comiam em um refeitrio, porm, atravs do recebimento de marmitas, cujos restos eram recolhidos em um nico
depsito de lixo (lato de lixo).

V. No foi constatada a contratao de empresa de sade no trabalho, para a prestao de servios de atendimento mdico
de emergncia, no caso de acidentes do trabalho.

50.

51.

O Ministrio do Trabalho pode, em funo do quadro encontrado, aplicar multa referente a


(A)

I, II, III e IV.

(B)

I e II, apenas.

(C)

I, II e III, apenas.

(D)

II, III e IV, apenas.

(E)

III, apenas.

Em caso de aplicao de qualquer tipo de multa, o Ministrio do Trabalho pode


(A)

aplicar o valor da(s) multa(s) sobre a totalidade dos funcionrios, caso a amostragem aponte para uma populao maior
50%.

(B)

aplicar o valor da multa em dobro no caso de, pelo menos, 10% + 1 operrio sob prejuzo de benefcios.

(C)

reduzir o valor da(s) multa(s) para o caso de empresas optantes pelo SIMPLES.

(D)

abonar a(s) multa(s) dos funcionrios integrantes da CIPA.

(E)

no caso de mais de uma multa, aplicar a infrao de maior valor, somente.


13

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

207

Caderno de Prova G07, Tipo 001


Ateno: Para responder s questes de nmeros 52 e 53 utilize as informaes a seguir.
Uma barragem de terra foi construda de acordo com o projeto esquemtico representado a seguir.
1 CORTE
Mximo N.A.

30

25

30

23 I%

i%
solo compactado
silto-argiloso
argila compactada

enrocamento
geotxtil

Aps 2 meses da execuo dos ltimos detalhes da obra e h 1 ms do preenchimento do reservatrio, foram notadas trincas
em certas reas da barragem, de acordo com a vista superior esquemtica abaixo.

2 VISTA SUPERIOR
30m
0,5m
rocha

52.

rocha

o geotxtil deve envolver o enrocamento por completo.


deve existir enrocamento em ambos os lados da barragem.
a faixa de argila compactada deve envolver o enrocamento.
i% no pode ser maior que I%.
o enrocamento dever ser instalado em ambos os lados da barragem.

As fissuras que surgiram na faixa indicada no desenho (2) possuem comprimento mdio menor que 1 m, largura mdia menor
que 5 mm e profundidade mdia menor que 0,01 m. Assim, possvel afirmar:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

54.

Regio de fissuras

Em relao ao corte (1) indicado correto afirmar que


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

53.

6m

se a profundidade das fissuras estivesse entre 0,01 e 0,05 m, o reservatrio poderia ser preenchido at 50% do volume.
durante o preenchimento do lago, outras fissuras transversais aparecero, fazendo ruir a barragem.
mesmo com as fissuras apresentadas, o lago poder ser formado.
se a razo entre largura/comprimento das fissuras fosse menor que 1%, o reservatrio poderia ser preenchido.
apenas para o caso de uma faixa de aparecimento de fissuras maior que 1 m, deve-se interromper a formao do lago.

Analise o projeto esquemtico de aterro sanitrio e analise as proposies a seguir.


Faixa verde

Faixa verde
N a camada
2 a camada
1 a camada

Base 2

Base1

I. A base 1 deve, necessariamente, ser executada com manta geotxtil.


II. A base 2 deve ser constituda pelo conjunto de brita 2, brita 1 e areia.
III. Entre cada camada de dejetos deve existir, necessariamente, camadas de solo para tamponamento.
IV. A faixa verde de compensao ecolgica deve ser, no mnimo, 3 vezes a rea em planta do aterro.
Est correto o que consta em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.

14

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

208

Caderno de Prova G07, Tipo 001


Ateno: Para responder s questes de nmeros 55 e 56 utilize o esquema abaixo.

E1
L1
L2
E2

E9

L3

L5

L4

L6

L15

E3
L7
L8
E4

E5
L9
L10
E6

E11

E13

L11 L13
L12 L14

E7
L7
L8
E8

E15
L17 L18

E10

55.

L16

E12

E14

E16

Sobre a avaliao do imvel identificado por E6 considere:

I. Existiro dois valores de avaliao, referentes s duas frentes do imvel em questo.


II. O valor de desapropriao deve, necessariamente, ser o maior dos valores calculados para cada frente.
III. No caso de avaliaes judiciais, o valor do imvel ser definido pelo maior resultado obtido por trs mtodos avaliatrios
diferentes.

IV. Apenas os imveis E4, E11 e E9 podem servir como base do mtodo comparativo para o clculo do valor de E6.
Est correto o que consta em

56.

57.

(A)

I, II, III e IV.

(B)

II e III, apenas.

(C)

I e III, apenas.

(D)

II e IV, apenas.

(E)

I, apenas.

Para avaliar o imvel E6 adequadamente necessrio


(A)

conhecer que os imveis L17 e L18 so igualmente valorados em relao a E6, pois tambm tm duas frentes.

(B)

usar como amostras, pelo menos, um imvel tipo E sendo que os demais podem ser tipo L.

(C)

respeitar a lei que diz que a dupla (E6;E11) e (E4;E9) guardam entre si, necessariamente, o mesmo valor de m2.

(D)

fazer uso dos valores e caractersticas dos imveis E1 a E12.

(E)

descartar o uso dos imveis E7, E8, E15 e E16.

Durante o uso de uma estao total acoplada a um GPS foi notado que as sries de medidas obtidas no possuam a devida
acurcia, apesar de apresentarem preciso. A medio ocorreu durante a medio dos limites de um lago artificial, instalado em
um pesqueiro arborizado com rvores de mdio porte, prximo a uma rea metropolitana provida de pontos geodsicos de
referncia. Existe um znite de observao amplo.
correto afirmar que

58.

(A)

a massa de gua ir funcionar como um im que puxa a acurcia das medidas em direo a ela.

(B)

os erros de acurcia ocorrem por conta da massa de gua e a presena de rvores.

(C)

a intensa liberao de oxignio pelas rvores formam uma camada filtrante do sinal GPS.

(D)

ao invs do uso do znite de observao, deve-se optar pelo azimute.

(E)

a falha de acurcia est diretamente relacionada ao uso conjunto da estao total com o GPS.

Das normas de sade e segurana aplicveis indstria da construo civil, NO fazem parte as NRs
(A)

06 e 08.

(B)

18 e 09.

(C)

13 e 31.

(D)

23 e 33.

(E)

25 e 26.
15

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

209

Caderno de Prova G07, Tipo 001

Custos (R$x1000)

Ateno: Para responder s questes de nmeros 59 e 60 utilize os grficos a seguir.

90

45

12

16

20

24

28

Comprimento (m)
Carga (KN)

80

60

40

20

12

16

20

24

28

Comprimento (m)

Custo (R$x100)

80

60

40

20

12

16

20

24

28
Anos

59.

60.

O tipo de estrutura adequado para executar uma viga que deve vencer um vo de 18 m, capaz de suportar as cargas
provenientes de uma laje superior nela apoiada, uma parede tambm apoiada nela e os esforos causados pelo movimento de
uma porta de garagem dividida em trs lances de 6 m, cada uma com 3 m de altura, com o menor custo total de produo e
manuteno (durante, pelo menos, 20 anos)
(A)

concreto armado e concreto protendido.

(B)

concreto armado.

(C)

concreto protendido.

(D)

ao.

(E)

todas.

Para a execuo de uma passarela sobre uma via urbana, com vo livre de 10 m e gabarito acima de 5 m, e custo de
manuteno mnimo, previsto para at 20 anos, deve-se utilizar
(A)

qualquer tipo de estrutura.

(B)

concreto armado.

(C)

ao.

(D)

ao ou concreto armado.

(E)

concreto protendido.

16

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

210

Caderno de Prova G07, Tipo 001


PROVA DISCURSIVA
Questo 1
Para resolver a questo a seguir utilize os dados abaixo.

I.
II.
III.
IV.
V.

Prximo a adutora, um prdio de 5 andares abastecido plenamente sem o uso de sistemas de recalque.
A nova edificao encontra-se em um local 250 m distante da adutora e 20 m acima do nvel mdio da tubulao de aduo.
A carga manomtrica mnima de funcionamento do chuveiro de 1,5 m de coluna dgua.
Os sistemas de abastecimento presentes no prdio e na casa so o indireto.
Esto disponveis, para a execuo dos servios: 10 ajudantes, 1 encanador e 1 pedreiro, e ferramentas manuais.

A tubulao de abastecimento da casa, ser ligada adutora atravs de tubulao plstica, a fim de otimizar a carga a ser
fornecida ao chuveiro com o menor custo de gastos de instalaes (material e mo de obra).
a. Descreva quais devem ser as caractersticas tcnico-hidrulicas, em relao aos dimetros, da tubulao de abastecimento, desde a aduo at o chuveiro.
b. Quais so os cuidados a serem observados, em relao s perdas de carga localizadas e distribudas, riscos de vazamento e
custos de mo de obra na escolha dos materiais e servios empregados na execuo da rede citada.

Questo 2
Em um novo condomnio de casas, foi executada uma rua de largura igual a 10 m, comprimento 250 m e declividade de 2%,
durante o vero local, considerado quente e chuvoso.
Quinze dias aps a execuo da tarefa, a prefeitura, em visita de fiscalizao a obra, rejeitou o servio, pois constatou locais
de inclinao de seo transversal iguais a zero, fissuras da superfcie do leito carrovel e exsudao do pavimento em
pontos localizados.
a. Descreva a sequncia correta de execuo de servios, para o caso descrito, visando a eliminao dos problemas
encontrados pela vistoria da prefeitura, citando os maquinrios, servios, produtos e prazos ideais que envolvem a tarefa.

17

TREAM-Anal.Jud-Eng.Civil-G07

www.pciconcursos.com.br

211

Conh. Bsicos/Conh. Espec./Disc.


Cargo ou Opo: D04 - AN JUD -REA APOIO ESP - ESPEC ANLISE DE SISTEMAS
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - A

021 - E

031 - C

041 - C

051 - B

002 - A

012 - A

022 - C

032 - A

042 - A

052 - E

003 - C

013 - C

023 - D

033 - A

043 - D

053 - C

004 - E

014 - E

024 - E

034 - D

044 - E

054 - D

005 - D

015 - A

025 - A

035 - A

045 - D

055 - B

006 - C

016 - A

026 - B

036 - D

046 - A

056 - B

007 - E

017 - D

027 - E

037 - C

047 - E

057 - A

008 - B

018 - B

028 - C

038 - B

048 - B

058 - E

009 - D

019 - E

029 - D

039 - E

049 - C

059 - C

010 - A

020 - C

030 - B

040 - B

050 - A

060 - D

Conh. Bsicos/Conh. Espec./Disc.


Cargo ou Opo: E05 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ODONTOLOGIA
Tipo Gabarito: 1
011 - E

021 - B

031 - B

002 - A

012 - C

022 - C

003 - C

013 - D

023 - E

004 - E

014 - A

005 - D
006 - C

001 - B

041 - A

051 - A

032 - D

042 - E

052 - C

033 - C

043 - D

053 - E

024 - B

034 - E

044 - B

054 - B

015 - B

025 - A

035 - D

045 - D

055 - C

016 - A

026 - D

036 - A

046 - E

056 - C

007 - E

017 - E

027 - B

037 - E

047 - C

057 - E

008 - B

018 - A

028 - E

038 - A

048 - D

058 - D

009 - D

019 - D

029 - C

039 - A

049 - A

059 - B

010 - A

020 - E

030 - A

040 - C

050 - B

060 - D

Conh. Bsicos/Conh. Espec./Disc.


Cargo ou Opo: F06 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC MEDICINA
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - E

021 - C

031 - C

041 - D

051 - C

002 - A

012 - C

022 - E

032 - E

042 - B

052 - A

003 - C

013 - D

023 - A

033 - D

043 - E

053 - C

004 - E

014 - A

024 - B

034 - B

044 - A

054 - E

005 - D

015 - B

025 - E

035 - C

045 - D

055 - B

006 - C

016 - A

026 - A

036 - B

046 - C

056 - D

007 - E

017 - E

027 - D

037 - A

047 - E

057 - E

008 - B

018 - A

028 - B

038 - E

048 - B

058 - B

009 - D

019 - D

029 - A

039 - C

049 - C

059 - D

010 - A

020 - E

030 - D

040 - A

050 - A

060 - D

Conh. Bsicos/Conh. Espec./Disc.


Cargo ou Opo: G07 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ENGENHARIA CIVIL
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - E

021 - A

031 - C

041 - C

051 - A

002 - A

012 - C

022 - A

032 - D

042 - C

052 - D

003 - C

013 - D

023 - C

033 - E

043 - B

053 - C

004 - E

014 - A

024 - B

034 - A

044 - A

054 - A

005 - D

015 - B

025 - D

035 - D

045 - E

055 - E

006 - C

016 - A

026 - E

036 - E

046 - D

056 - D

007 - E

017 - E

027 - B

037 - C

047 - B

057 - B

008 - B

018 - A

028 - A

038 - B

048 - E

058 - C

009 - D

019 - D

029 - A

039 - D

049 - C

059 - D

010 - A

020 - E

030 - A

040 - B

050 - E

060 - E

www.pciconcursos.com.br

212

Nas questes de 1 a 60, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a Folha de Respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nas questes que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que:
todos os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h
restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 1 a 4
1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

37'561

Promulgada em setembro de 2008, a nova Lei do


Estgio ainda provoca dvidas entre empresrios e estudantes.
Fruto de um longo debate, seu maior objetivo, segundo o
ministro do trabalho, Carlos Lupi, era: Proporcionar
a milhes de jovens estudantes brasileiros os instrumentos que
facilitem sua passagem do ambiente escolar para o mundo do
trabalho. A lei reconhece o estgio como um vnculo
educativo-profissionalizante, supervisionado e desenvolvido
como parte do projeto pedaggico e do itinerrio formativo
do educando. Isso quer dizer, com todas as letras, que
estgio no emprego. o ponto de partida para qualquer
discusso sobre o tema.
O Brasil no dispunha de uma lei que regulamentasse
claramente os direitos e deveres das empresas, das escolas e
dos estagirios. O presidente do Centro de Integrao
Empresa-Escola (CIEE) explica que, at o ano passado, as
regras eram balizadas por decretos, normas e portarias, que
comearam a entrar em vigor h 45 anos. Foi quando nasceu
o CIEE, responsvel por realizar a ponte entre o mundo do
trabalho e o mundo do saber.
Mantido por contribuies das empresas associadas,
o CIEE lanou o Guia Prtico para Entender a Nova Lei do
Estgio, com respostas a mais de 30 perguntas acerca das
mudanas e normas mais importantes. Entre elas, destacam-se
a limitao da jornada diria para seis horas, a
obrigatoriedade de pagamento do auxlio-transporte, a
concesso do recesso obrigatrio de 30 dias aps um ano de
estgio e o limite mximo de dois anos de permanncia em
uma mesma empresa.
A nova lei no recebeu mais questionamentos quando
foi apresentada em setembro de 2008. Algumas poucas vozes
se levantaram poca, temendo que mais encargos s
empresas inibissem a oferta de vagas. Mas, em geral, foi
saudada, principalmente pelos estudantes, cansados de passar
o dia em atividades banais pouco instrutivas ou de
trabalharem mais de oito horas dirias, sem dcimo terceiro,
INSS, FGTS, frias.
Celso Marcondes. Soluo ou entrave? In:
CartaCapital, 29/4/2009, p. 8-9 (com adaptaes).

Assinale a opo incorreta com relao s ideias apresentadas


no texto.
A
B
C
D
E

poca da apresentao da Lei do Estgio, as poucas


vozes que se levantaram contra ela evidenciavam receio de
que houvesse restrio na contratao de estagirios.
A Lei do Estgio visa propiciar ferramentas para o ingresso
de estudantes no mundo do trabalho.
Entre outras regulamentaes, a Lei do Estgio determinou
que a jornada de trabalho de estagirios no pode exceder
seis horas dirias.
A Lei do Estgio, por ter causado temor s empresas, inibiu
a oferta de vagas em razo do aumento de encargos das
empresas.
A grande maioria dos estudantes considerava o estgio
pouco gratificante antes da promulgao da nova lei.

37'561

Assinale a opo incorreta com relao s estruturas


lingusticas do texto.
A
B
C
D
E

A expresso Promulgada em setembro de 2008 (R.1)


refere-se a a nova Lei do Estgio (R.1-2).
A expresso Carlos Lupi (R.4) est entre vrgulas por
tratar-se de aposto explicativo.
A orao que estgio no emprego (R.10-11) completa
o sentido do verbo dizer (R.10).
A concordncia verbal permaneceria igualmente correta se,
em lugar de destacam-se (R.24), fosse empregada a forma
destaca-se.
O sujeito de foi saudada (R.33-34) ela, que corresponde
a oferta de vagas (R.33).

37'561

Com relao s estruturas lingusticas e pontuao do texto,


assinale a opo correta.
A
B
C
D
E

Para completar o sentido da palavra dvidas (R.2), usa-se


geralmente a expresso no sentido em que.
Na expresso seu maior objetivo (R.3), o pronome referese a ministro do trabalho, Carlos Lupi (R.4).
O termo discusso (R.12) foi empregado na acepo de
ao de discutir.
Em O Brasil no dispunha (R.13), o verbo dispor est no
presente.
A pontuao do texto permaneceria correta caso se
inserisse uma vrgula logo aps banais (R.35).

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

213

37'561

37'561

Assinale a opo incorreta com relao s estruturas e pontuao


do texto.

Assinale a opo correta com relao s ideias e tipologia do


texto, bem como s palavras nele empregadas.

A As palavras Estgio, diria e aps so graficamente


acentuadas devido mesma regra.

Metade dos norte-americanos rejeita a teoria da evoluo.

B O verbo provocar, utilizado no incio do texto, dependendo


do contexto em que empregado, muda de sentido.

O plural de detm (R.11) grafa-se detem.

C Caso fosse eliminado o acento da palavra dvidas (R.2),


o texto ficaria incoerente, pois a forma resultante
corresponderia a palavra pertencente a outra classe gramatical.

No texto, a palavra precedentes (R.4) modifica a


expresso ponto de partida (R.3).

Os sujeitos de detm (R.11) e de registra (R.12) so


indeterminados.

Pelos traos lingusticos que apresenta, o texto


predominantemente narrativo.

D Aps a palavra associadas (R.21), a vrgula obrigatria.


E Na orao A nova lei no recebeu mais questionamentos
quando foi apresentada em setembro de 2008 (R.30-31),
facultativo o emprego de vrgula logo aps a palavra
questionamentos.

37'561

Assinale a opo correta quanto s ideias e estruturas


lingusticas do texto.

Texto para as questes de 5 a 7


1

10

13

16

Charles Darwin um paradoxo moderno. No sob a


tica da cincia, rea em que seu trabalho plenamente aceito
e celebrado como ponto de partida para um grau de
conhecimento sem precedentes acerca dos seres vivos. Sem a
teoria da evoluo, a moderna biologia, incluindo a medicina
e a biotecnologia, simplesmente no faria sentido. O enigma
reside na relutncia, quase um mal-estar, que suas ideias
causam entre um vasto contingente de pessoas, algumas delas
fervorosamente religiosas, outras nem tanto. Veja o que
ocorre nos Estados Unidos da Amrica. O pas dispe das
melhores universidades do mundo, detm metade dos
cientistas premiados com o Nobel e registra mais patentes do
que todos os seus concorrentes diretos somados. Ainda assim,
s um em cada dois norte-americanos acredita que o homem
possa ser produto de milhes de anos de evoluo. O outro
considera razovel que ns, e todas as coisas que nos cercam,
estejamos aqui por ddiva da criao divina.
Gabriela Carelli. A Darwin o que de Darwin.
In: Veja, 11/2/2009, p. 73 (com adaptaes).

37'561

Com referncia s estruturas lingusticas e s ideias do texto,


assinale a opo correta.
A O substantivo paradoxo (R.1) foi empregado com o sentido
de anttese.

As palavras resistncia, oposio e averso so antnimos


de relutncia (R.7).

Seria correto o emprego de vrgula logo aps a expresso


nos Estados Unidos da Amrica (R.10), no lugar do
ponto, desde que a palavra que inicia a orao seguinte
fosse grafada com minscula.

O perodo O pas dispe (...) diretos somados (R.10-13)


fornece um argumento que antecipa a ideia iniciada em
Ainda assim, s um em cada dois norte-americanos (...)
(R.13-14).

No termo pas (R.10), o acento obrigatrio.

A expresso O pas (R.10) refere-se ao Brasil.

37'561

Julgue os itens abaixo quanto grafia das palavras neles


empregadas.
I

Aps ter seu mandato cassado, o prefeito est ancioso para


voltar vida poltica.
II A polcia revelou, algumas horas depois do ocorrido, a
indentidade do incendirio.
III Por proceder mal, o profissional foi considerado, um mau
colega.
IV Recentemente, surgiram denncias de privilgios e
malversao dos recursos pblicos.

B correto inferir que Charles Darwin o pai da teoria da


evoluo.

Esto certos apenas os itens

C A forma verbal reside (R.7) tem sentido completo.

I e II.

D No ltimo perodo, existem apenas duas oraes, que esto


ligadas por meio de relaes sintticas de dependncia e
independncia, simultaneamente.

I e III.

II e III.

II e IV.

E A ltima orao do texto est na voz passiva.

III e IV.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

214

37'561

37'561

Julgue os itens a seguir quanto ao emprego do acento grave nas


frases neles apresentadas.

Acostumado vida parlamentar, o senador resistiu reao


desproporcional pretendida pela bancada oposicionista.

II

A rotina, qual o ator aderira em 2001, era igual de sua


parceira de novelas.

III Inmeros pases, partir da, no criaram obstculos paz.


IV A globalizao financeira, associada melhores instituies
e estabilidade macroeconmica, contribuiu para elevar a taxa
de investimento do Brasil.
Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do
Esto certos apenas os itens

Microsoft Office Word 2003, assinale a opo correta.

A I e II.

Os botes

, na parte inferior esquerda

B I e III.

da janela, podem ser usados, respectivamente, para criar

C I e IV.

novo documento em branco, salvar o documento em edio

D II e IV.

como pgina da Web, salvar o documento atual como outro

E III e IV.

documento, salvar o documento sem imagem e imprimir o


documento em duas pginas por folha.

37'561

B
Quanto redao oficial, assinale a opo incorreta.

O Word permite comparar duas verses de documentos que


estejam abertos, por meio de opo acionada pelo

A Correspondncia geralmente externa, o ofcio s pode ser

boto

expedido por rgo pblico.


B Na correspondncia oficial, o aviso, semelhante a um ofcio,

Para se abrir um documento associado a um arquivo em


formato que no seja .doc, convertendo-o em documento

um expediente de secretrio de Estado, dirigido a altas


autoridades, para dar conhecimento, em sua rea, de decises

do Word 2003, deve-se clicar o boto

de carter administrativo e de ordem geral.


C O pronome de tratamento conferido a diretores e demais

O boto

, que permite inserir tabela no documento,

funcionrios graduados Vossa Senhoria.


executa o programa Microsoft Office Excel para edio

D Parecer significa, em termos gerais, um juzo tcnico escrito,

avanada de opes de tabela.

emitido por um tcnico, especialista em determinado assunto


ou por um funcionrio, para orientar ou facilitar uma deciso

Para se inserir hiperlinks em um documento Word 2003

sobre determinado assunto, apontando-lhe uma soluo


favorvel, contrria, ou parcialmente favorvel.
E As partes constitutivas de uma ata so as seguintes:
introduo; contexto; encerramento; local e data; e assinaturas.

associados a arquivos na Web, pode-se usar o boto

o qual serve tambm para incluir hiperlink para arquivos


armazenados no disco rgido do computador em uso.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

215

37'561

37'561

Com relao aos aplicativos do ambiente BR Office, assinale a


opo correta.

Entre as diferentes distribuies do sistema operacional Linux


esto

A O Impress, que reconhece arquivos com extenso .odt, a


ferramenta do BR Office utilizada para a criao de
documentos, de forma equivalente ao aplicativo Microsoft
Office Word.

A
B
C
D
E

B O BR Office um software gratuito e livre, sendo encontrado


em verses que podem ser executadas em diferentes
plataformas de hardware e sistemas operacionais, incluindo
Linux e Windows.
C O Calc o software do BR Office usado para a edio de
tabelas e clculos de frmulas, de forma semelhante ao Excel,
mas que possui recursos prprios para a sintaxe das frmulas
e regras de clculo diferentes das utilizadas no Microsoft
Office Excel.

37'561

Quanto aos conceitos de Internet e intranet, assinale a opo


correta.
A
B

D O Writer um editor de texto do BR Office cuja nica


limitao no permitir a edio de documentos em cdigo
HTML.

E Um documento armazenado em arquivo no formato nativo


padro .odt do BR Office pode ser aberto por qualquer
software do ambiente BR Office e tambm pelo Microsoft
Office.

37'561

A respeito do sistema operacional Windows, assinale a opo


correta.
A O Painel de controle do Windows uma ferramenta de
gerenciamento de arquivos e diretrios utilizada para
localizar, armazenar e excluir arquivos, bem como compactar
ou fazer backup de informaes.
B A rea de trabalho (desktop) composta por diversos itens,
entre eles, o boto Iniciar, a barra de tarefas, a rea de
notificao da barra de tarefas, o relgio, assim como os
cones criados pelo usurio.

VPN, firewall e servios de criptografia so recursos


especiais que agregam segurana no acesso Internet.
O protocolo FTP permite o envio e recebimento de
mensagens de e-mail entre usurios da Internet por meio de
programas de correio eletrnico.
O acesso discado Internet feito via linha telefnica, sem
a necessidade de uma empresa ou provedor de acesso, dada
a facilidade de se ter disponvel uma ampla rede de
telefonia nas grandes cidades.
O ISP (Internet Service Provider) a instituio que regula
o fornecimento de endereos web no mundo para a criao
de novos stios da Internet.
As intranets podem oferecer os mesmos servios que a
Internet, como transferncia de arquivos e acesso a pginas
HTML; entretanto, devido ao fato de que seus usurios se
conectam em uma rea restrita, geralmente institucional, as
intranets no utilizam o protocolo TCP/IP.

37'561

Acerca das ferramentas de navegao na Internet, assinale a


opo correta.
A

C Para se fazer a troca de usurios cadastrados no Windows,


deve-se acionar o boto Fazer logoff e imediatamente reiniciar
o computador para que o novo usurio no tenha acesso aos
documentos de outros usurios.

D A opo de propriedades de disco local, contida na janela Meu


computador, apresenta a lista dos arquivos armazenados
localmente, para facilitar a execuo de um programa sem a
necessidade de se usar o boto Iniciar.

E A central de segurana do Windows XP oferece duas opes


de configurao do firewall do Windows: ativado (no
recomendada), que no permite excees; e desativado
(recomendada), que oferece uma lista de excees
disponibilizadas pelo fabricante.

Conectiva, OpenOffice, StarOffice e Debian.


GNU, Conectiva, Debian e Kernel.
KDE, Blackbox, Debian e Pipe.
Debian, Conectiva, Turbo Linux e Slackware.
Fedora, RedHat, Kurumim e Posix.

O Internet Explorer uma ferramenta utilizada para


navegar na Internet que tambm disponibiliza opes de
edio de arquivos e tratamento de imagens no formato
HTML.
Os pop-ups so janelas adicionais abertas automtica e
obrigatoriamente pelo browser para apresentar ao usurio
recursos como confirmar senha, imprimir ou enviar uma
pgina por e-mail.
O Outlook Express um software de webmail do sistema
Windows que pode ser usado para gerenciar caixas de
correio eletrnico e acessar pginas HTML e que tambm
permite o envio destas a destinatrios includos no catlogo
de endereos do usurio.
possvel configurar qual ser o navegador padro usado
para navegao na Web, caso haja mais de um software
com essa finalidade instalado no computador.
O Firefox um browser que no precisa de plug-ins para
executar arquivos de som ou vdeo.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

216

37'561

37'561

Com relao s ferramentas de busca na Internet, assinale a opo


correta.
A O Google uma ferramenta de busca para acesso a pginas
indexadas pelo stio Wikipedia em qualquer idioma.
B As ferramentas de busca disponveis na Internet evoluram
para permitir o acesso aos arquivos armazenados em mquinas
pessoais de todos os usurios que estejam, no momento da
busca, conectados rede.
C As opes avanadas de busca do Google permitem a
combinao de diversas palavras para formar um nome, seja
com todas as palavras informadas no campo de busca, seja
com qualquer uma das palavras ou at sem uma palavra

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Internet


Explorer 6 (IE6), assinale a opo correta.

especfica que se deseja utilizar para filtrar a pesquisa.


D O Mozzila uma ferramenta de busca avanada na Internet
que oferece acesso a pginas que no so apresentadas pelo

Google.
E Na opo de pginas em portugus do Google, o usurio
poder ter acesso apenas a contedos disponveis no domnio

O boto

disponibiliza funcionalidade que permite

bloquear ou desbloquear pop-ups.


B

.pt, de Portugal.

A opo de pesquisa na barra de endereo acionada pelo


boto

37'561

Quanto aos conceitos de organizao e de gerenciamento de

O IE6 no pode ser usado para a navegao pela estrutura


de diretrios e arquivos armazenados localmente na

informaes, arquivos, pastas e programas, assinale a opo

mquina do usurio.

correta.
A O nome de um arquivo no Windows pode ser composto por

um ou mais caracteres, mas a extenso que identifica o seu


formato deve ter, no mximo, dois caracteres, separados por
vrgula.

O boto

utilizado para atualizar a pgina acessada

pelo usurio.
E

B Os termos pasta, folder, diretrio, arquivo e documento so

Para se abrir uma nova guia de navegao, deve-se


ou acessar a opo Abrir nova guia,

selecionar o boto

sinnimos.
C O diretrio raiz um local no disco rgido que contm todos

no menu

os arquivos de um sistema operacional, arquivos de


programas,

assim

como

os

arquivos

dos

usurios,

armazenados em seus respectivos diretrios.


D O Windows Explorer um aplicativo que oferece a opo de
acesso a todos os diretrios criados pelo usurio de um

37'561

Os software de acesso a pginas HTML da Internet no


incluem o

computador, no entanto, por questo de segurana, ele no


oferece acesso aos arquivos do sistema operacional nem dos

Windows Explorer e o Internet Explorer.

programas instalados no computador.

Internet Explorer e o Netscape.

comum do Linux, sendo permitida a ele apenas a criao de

Opera e o Firefox.

arquivos que podem ser armazenados em pastas j criadas

Galeon e o Internet Explorer.

anteriormente.

Opera e o Outlook Express.

E A criao de novos diretrios no permitida ao usurio

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

217

Sempre que utilizadas, as siglas subsequentes devem ser interpretadas com a significao associada a cada uma delas, da seguinte
forma: CF = Constituio Federal de 1988; RI-TRE/MA = Regimento Interno do Tribunal Regional Eleitoral do Maranho;
STF = Supremo Tribunal Federal; STJ = Superior Tribunal de Justia; TRE = tribunal regional eleitoral; TRE/MA = Tribunal Regional
Eleitoral do Maranho; TSE = Tribunal Superior Eleitoral.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561

37'561

Julgue os itens subsequentes, relativos ao processo licitatrio


para obras de engenharia civil.
I

dispensvel a licitao para obras de engenharia de


valores inferiores a R$ 15.000,00.
II Na licitao de uma obra, permitida a participao do
autor do projeto bsico ou executivo como consultor, nas
funes de fiscalizao ou superviso.
III Se um projeto de obra tiver valor estimado de contratao
de at R$ 1.500.000,00, pode-se usar como modalidade de
licitao tanto a tomada de preo quanto a concorrncia.
IV Os contratos de obras de engenharia civil referentes
reforma de edifcio podem ser alterados unilateralmente
pela administrao com um limite mximo de acrscimo de
at 25% do valor que se fizerem nas compras.
V O regime de empreitada integral, utilizado no caso de
execuo indireta de obras de engenharia, aplica-se
contratao da execuo da obra ou servio por preo certo
e total.

Os princpios de oramento pblico fixam normas de finanas


pblicas voltadas para a responsabilidade fiscal, que devem ser
respeitadas pelos entes da Federao. Acerca desse assunto,
assinale a opo correta.
A

O oramento pblico deve ter vigncia limitada a um


exerccio financeiro, que no coincide com o ano civil.

Em um mesmo exerccio financeiro, dependendo da


complexidade financeira do ano fiscal, pode ser elaborada
mais de uma Lei Oramentria Anual (LOA).

As entidades da administrao indireta esto isentas de


elaborar um oramento especificando as receitas e despesas.

Os crditos especiais destinam-se a despesas imprevistas,


como em caso de calamidade pblica.

A reserva de contingncia pode receber consignao de


crdito oramentrio com finalidade imprecisa.

37'561

A quantidade de itens certos igual a

O processo de elaborao do oramento pblico no Brasil obedece


A 1.

a um ciclo integrado ao planejamento de aes que, de acordo

B 2.

com a CF, compreende o Plano Plurianual (PPA), a Lei de

C 3.

Diretrizes Oramentrias (LDO) e a LOA. Com relao aos

D 4.

princpios, fundamentos e objetivos do processo de elaborao de

E 5.

oramento pblico, assinale a opo correta.

37'561

A inexecuo total ou parcial do contrato de uma obra de


engenharia civil enseja a sua resciso, com as consequncias
contratuais e as previstas em lei ou regulamento. No constitui
motivo para a resciso do contrato

A o atraso injustificado no incio da obra, servio ou


fornecimento.

B a decretao de falncia.

aes do governo para um perodo de 4 anos.


B

E a no liberao, por parte da administrao, de rea ou local


para a execuo da obra, nos prazos contratuais.

Uma das funes bsicas da LDO a orientao quanto


elaborao da LOA.
A LOA discrimina apenas os oramentos ficais e de
investimento.

C a alterao social ou da estrutura da empresa que prejudique


a execuo do contrato.
D o atraso de 30 dias dos pagamentos devidos pela
administrao decorrentes de obras j executadas.

A LDO o instrumento de planejamento estratgico das

A durao do PPA coincidente com a do mandato do chefe


do Poder Executivo, para que ele possa executar suas
propostas de governo.

A LOA, alm de no conter dispositivo estranho previso


da receita e fixao da despesa, proibe at mesmo a
autorizao para abertura de crditos suplementares.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

218

37'561

Em relao ao procedimento legal da percia e aos deveres e obrigaes do perito na rea de engenharia civil, assinale a opo correta.

A Na percia, a vistoria e a avaliao podem ser realizadas em objetos imveis, mas no em documentos.
B Uma vez iniciada a vistoria e avaliao, o perito no pode ser substitudo por outro profissional, mesmo que apresente
conhecimentos tcnicos e cientficos mais apropriados para a realizao da percia.
C O erro do perito por dolo ou culpa no est sujeito a sanes civis, apenas a sanes penais.
D O perito est obrigado a prestar esclarecimento acerca do contedo do laudo da percia com ou sem prvio esclarecimento das
perguntas formuladas para a audincia.
E Legalmente, para ser perito em um processo basta ter certido do rgo profissional em que o engenheiro estiver inscrito.
37'561

37'561

O oramento da obra uma das primeiras informaes que uma

O servio de terraplenagem tem como objetivo a conformao do

empresa de construo civil deseja conhecer ao estudar


relevo terrestre para implantao de obras de engenharia. Uma
determinado projeto, uma vez que, a partir da elaborao do
oramento, pode ser definido se o projeto vivel ou no. O

das etapas do servio de terraplenagem o espalhamento do

oramento por estimativa, um oramento simplificado cujo

material escavado, com a consequente constituio do aterro. Em

objetivo obter uma estimativa do custo da obra, considera

relao ao aterro, assinale a opo correta.

apenas os dados tcnicos. Para se obter um oramento estimativo


dos diferentes componentes de uma obra civil, diversos
tratamentos podem ser usados. A respeito desses tratamentos,

A Todo movimento de terra que ultrapasse 50 m3 deve ser


realizado por processo mecnico.

assinale a opo incorreta.

B A altura de um aterro critrio para a obrigatoriedade de


A O custo da alvenaria pode ser obtido por meio da sua

controle tecnolgico na sua execuo, enquanto o volume

proporcionalidade direta com o valor estimado para a


total do aterro no critrio para esse controle.

fundao.
B O custo de servios gerais pode ser obtido por meio do custo
unitrio mensal de cada servidor pelo prazo total da obra.
C O custo do trabalho em terra pode ser calculado estimando-

C As camadas do aterro devem acompanhar a declividade do


terreno, evitando-se o lanamento de material em camadas
horizontais.

se o volume de escavao mecnica multiplicado pelo preo


D Deve-se evitar a utilizao de areia e solos expansivos na

unitrio do metro cbico de escavao.


D O custo da fundao pode ser obtido por meio do custo
unitrio do concreto armado multiplicado pelo volume
estimado de concreto para a fundao.
E O custo das ferragens pode ser calculado pela multiplicao
das unidades do empreendimento pelo seu custo unitrio.

composio de um aterro, preferindo-se a utilizao de turfas


e argilas orgnicas.
E O grau de compactao de um aterro deve ficar entre
75% e 95%.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

219

4#5%70*1

37'561

consumo
cdigo

componentes

juntas

unid.

a
em
em
prumo amarrao diagonal
01270.0.15.1 azulejista

2,00

1,60

3,00

01270.0.45.1 servente

0,55

0,55

0,55

02065.3.4.1

kg

0,25

0,25

0,25

04060.8.1.75 argamassa mista de cimento, cal


hidratada e areia peneirada trao 1:2:8

m3

0,02

0,02

0,02

09310.3.1.1

m2

1,10

1,10

1,10

cimento branco no estrutural

azulejo esmaltado liso (comprimento:


150 mm/largura: 150 mm)

composio detalhada, incluindo a produo de insumos


01270.0.15.1 azulejista

2,00

1,60

3,00

01270.0.45.1 servente

1,20

1,20

1,20

02060.3.2.2

areia lavada tipo mdia

m3

0,0243

0,0243

0,0243

02065.3.2.1

cal hidratada CH III

kg

3,64

3,64

3,64

02065.3.4.1

cimento branco no estrutural

kg

0,25

0,25

0,25

02065.3.5.1

cimento portland CP II-E-32


(resistncia: 32,00 MPa)

kg

3,64

3,64

3,64

09310.3.1.1

azulejo esmaltado liso (comprimento:


150 mm/largura: 150 mm)

m2

1,10

1,10

1,10

PINITCPO, TCPO. Tabelas de composio de preos para oramento, 2003 (com adaptaes).

As tabelas de composio de preo para oramento so a base de dados em que


o usurio pode encontrar a quantidade de insumos necessrios para fazer uma
unidade de servio de obra. Considerando a tabela acima, utilizada para
encontrar a quantidade de insumo necessrio para o assentamento de azulejos,
assinale a opo correta.

A Na execuo de 10 m2 do servio previsto, sero necessrias 12 h de


servente para a produo de argamassa.
B Para cada 8 kg de areia peneirada, ser utilizado 1 kg de cimento branco
no estrutural.
C A quantidade necessria de azulejo inclui o necessrio para assentamento
do rodap.
D Para a produo de 20 L de argamassa mista de cimento, cal hidratada e
areia devem ser empregados 24,3 L de areia lavada do tipo mdia.
E A tabela acima considera tanto os custos diretos quanto os indiretos.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

220

Texto para as questes 29 e 30

37'561

No projeto de uma edificao destinada ao funcionamento


de uma repartio pblica, os engenheiros consideraram o
consumo de 60 L dirios de gua por trabalhador para o consumo
nas instalaes sanitrias. Uma das ideias foi o aproveitamento da
gua de chuva captada na cobertura da edificao para atender total
ou parcialmente a demanda de gua para o funcionamento dos
vasos sanitrios e mictrios.

Em todas as edificaes, devem ser observados requisitos


tcnicos mnimos para garantir boas condies sanitrias e
tambm segurana e conforto aos que nelas trabalham, em
relao altura do piso, ao teto, circulao e proteo contra
intempries. A esse respeito, assinale a opo correta.
A

Os pisos e as paredes das edificaes dos locais de trabalho


devem ser projetados e construdos de modo a propiciar a
menor insolao possvel.

Deve-se garantir, nos locais de trabalho, suprimento de


gua potvel e fresca em quantidade superior a um quarto
de litro por hora para cada trabalhador.

Apenas os estabelecimentos com mais de 30 trabalhadores


devem estar equipados com material necessrio prestao
de primeiros socorros, levando-se em conta as
caractersticas da atividade desenvolvida.

Os andares acima do solo, tais como terraos, balces ou


compartimentos para garagens, que no forem vedados por
paredes externas, devem dispor de guarda-corpo de
proteo contra quedas, com altura de 50 cm no mximo.

Nos estabelecimentos em que trabalhem mais de 300


operrios, obrigatria a existncia de refeitrio, sendo
opcional aos trabalhadores tomarem suas refeies ali ou
em outro local do estabelecimento.

37'561

Considere que a edificao citada no texto seja destinada ao


trabalho de 100 funcionrios e que cada funcionrio trabalhar, em
mdia, 230 dias por ano. Considere, ainda, que a precipitao
mdia anual no local seja de 1.500 mm de chuva, que a rea do
telhado que servir para captao seja de 200 m2 e que o
reservatrio planejado seja suficiente para armazenar toda a gua
do perodo chuvoso. A partir dessas informaes, correto afirmar
que em relao ao total de gua recomendada para o consumo nas
instalaes sanitrias, o total de gua coletada no telhado
A inferior a 1%.
B de 2% a 10%.
C de 11% a 25%.
D de 26% a 50%.
E superior a 51%.
37'561

Em relao s instalaes sanitrias da edificao mencionada no


texto, assinale a opo correta.
A As instalaes sanitrias no podero estar situadas fora do
corpo do estabelecimento de trabalho, mesmo que haja a
comunicao por passagens cobertas.
B As instalaes sanitrias podero se comunicar diretamente
com os locais de trabalho ou com os locais destinados s
refeies, desde que sejam instalados lavatrios com uma
torneira para cada grupo de 20 trabalhadores do lado de fora
do banheiro.
C Nas instalaes sanitrias com esgotamento em fossa sptica,
ser exigida a interposio de sifes hidrulicos. Quando o
esgoto estiver ligado rede geral, a instalao desse
dispositivo no ser recomendada.

37'561

Entende-se por carpete o produto fabricado a partir de fibras,


sintticas ou naturais, que forra integralmente a rea em que
aplicado. Em relao utilizao de carpetes, assinale a opo
correta.
A

Carpetes produzidos com fibras sintticas favorecem a


proliferao de fungos e, consequentemente, de caros.

As espessuras dos carpetes devem estar relacionadas ao


trfego a que eles esto submetidos. Quanto menor o
trfego, menor pode ser a espessura do carpete.

Como base primria, o mais indicado o emprego de juta


e algodo.

Em relao a outros tipos de pavimentao, como a


pavimentao cermica, os carpetes proporcionam maior
reduo de rudos de superfcie, como impacto de quedas,
arrastamento e caminhar, mas no proporcionam vantagem
em relao absoro de sons areos, como vozes, msica
etc.

A opo pela forrao com carpete em recintos com


condicionadores de ar apresenta a vantagem de o carpete
ajudar a manter o ambiente refrigerado por mais tempo,
resultando em menor consumo de energia eltrica.

D A autoridade local competente em matria de segurana e


medicina do trabalho poder reduzir o nmero de mictrios e
de chuveiros estabelecidos como padro, desde que haja
homologao pelo delegado regional do trabalho.
E Os mictrios devero ser do tipo cuba, de porcelana vitrificada
ou de outro material liso e impermevel equivalente, providos
de aparelho de descarga provocada ou automtica, de fcil
escoamento e limpeza, sendo proibida a utilizao de
mictrios do tipo calha.
UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

221

37'561

37'561

Na concepo de projetos de obras civis, especial ateno deve


ser dada elaborao do projeto bsico. Em relao
especificamente aos itens que fazem parte do contedo do
projeto bsico, assinale a opo correta.
A

B
A figura acima mostra uma planilha de oramento para pintura de
um edifcio, elaborada no Excel 2003, que est sendo executado
em um computador cujo sistema operacional o Windows XP.
Acerca dessa planilha e das funes do Excel 2003, assinale a
opo correta.
A Para se calcular a soma dos valores encontrados na coluna
Valor total, suficiente realizar a seguinte sequncia de aes:
clicar o cabealho da coluna E

; em seguida,

clicar o boto
.
B Para se vincular o valor da clula D3 ao valor da clula C3,
suficiente realizar a seguinte sequncia de aes: clicar a

; em seguida, clicar a clula


clula D3; pressionar a tecla
C3.
C Para se selecionar toda a planilha, ou seja, as clulas de A1 a
E7, suficiente realizar a seguinte sequncia de aes: clicar

; em
a clula A1; pressionar e manter pressionada a tecla
seguida, clicar a clula E7.
D Para se mesclar e centralizar as clulas de A1 a E1, suficiente
selecionar essas clulas e clicar o boto
.
E Depois de selecionada, a planilha armazenada em um
arquivo .doc, caso o boto

seja clicado.

37'561

A respeito dos critrios que devem ser considerados no projeto


das instalaes hidrossanitrias de um prdio, assinale a opo
correta.
A

37'561

Um dos recursos mais importantes do aplicativo de projeto com


ajuda de computador AutoCAD a possibilidade de se trabalhar
com camadas ou layers. Em relao aos recursos de camadas do
AutoCAD, assinale a opo correta.
A Qualquer camada de um projeto pode ser renomeada ou
deletada.
B Uma camada que esteja com o comando lock acionado no
pode ser excluda.
C Objetos em camadas desativadas (em off) so visveis, mas
no podem ser modificados.
D Ao se alterar a cor de uma camada, todos os novos objetos
nessa camada so criados na nova cor, porm os antigos no
so alterados.
E impossvel mudar um objeto de uma camada para outra a
partir da barra Object properties.

Fazem parte do projeto bsico documentos de tratamento


ambiental com as respectivas licenas ambiental prvia e
de instalao, assim como os projetos de arquitetura e
engenharia com os respectivos programas de necessidades,
estudos de viabilidade, desenhos e memoriais descritivos.
As pranchas de desenho e demais peas devem possuir
identificao com o nome do responsvel tcnico pela
execuo da obra ou servio, o seu nmero de registro no
CREA e a sua assinatura.
No projeto bsico, so fixadas todas as regras e condies
para a execuo da obra ou servio de engenharia,
caracterizando globalmente os materiais, equipamentos e
sistemas construtivos a serem aplicados.
Representao grfica do desenvolvimento dos servios a
serem executados ao longo do tempo de durao da obra
deve ser includa para demonstrar, em cada perodo, o
percentual fsico a ser executado e o respectivo valor
financeiro despendido.
Para o caso de se utilizarem composies de custos
unitrios elaboradas com base em coeficientes de
produtividade, consumo e aproveitamento de insumos de
entidades especializadas, deve-se citar o nmero de registro
no CREA dessas entidades.

Se o sistema predial de gua fria possuir reservatrio


inferior, deve ser prevista uma instalao elevatria
constituda, entre outros elementos, por um conjunto
motor-bomba e vlvulas para manuteno e operao.
A rede de esgotamento sanitrio deve ser concebida
utilizando unicamente tubos de PVC, de modo a trabalhar
com presses inferiores a 5 m de coluna de gua.
Os sistemas de abastecimento de gua fria do tipo indireto
por gravidade destacam-se porque apresentam a vantagem,
em comparao a outros tipos, de menor possibilidade de
contaminao da gua e menor custo total da obra.
Na rede predial de esgotamento sanitrio, as tubulaes
primrias devem estar protegidas por sifes, ou
desconectores, dos gases provenientes das tubulaes
secundrias.
Em prdios de grande altura, pode ser necessria a
instalao de vlvulas redutoras, para gerar grande perda
de carga localizada, reduzindo, assim, a presso dinmica
a jusante.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

10

222

37'561

37'561

Nos sistemas prediais de preveno e combate a incndios, os


extintores so componentes essenciais. correto afirmar que os
extintores de

A execuo de uma construo em alvenaria estrutural ocorre


conforme detalhamento constante no caderno de encargos.
Acerca das especificaes que devem ser observadas nesse tipo
de obra, assinale a opo correta.

A gua so prprios para combate a incndios em papis,

O assentamento da alvenaria deve ser feito diretamente


sobre baldrames, sem que o piso do trreo (base em

plsticos, borrachas.
B gs carbnico (CO2) destinam-se ao combate a incndios em

concreto) esteja executado.


B

materiais pirofricos.

A alvenaria cermica deve ser umedecida para facilitar o


assentamento, possibilitando, assim, que o assentamento

C p qumico seco (PQS) devem ser usados unicamente para o


combate a incndio em plsticos e borracha.

seja feito sob chuva.


C

em peas reforadas com ao, moldadas no local ou pr-

D espuma qumica destinam-se principalmente ao combate a


incndio em combustveis lquidos.

fabricadas.
D

E p qumico hidratado (PQH) so de uso irrestrito, aptos para

vedado o uso de lajes curadas, para evitarem-se


patologias tpicas como as fluorescncias.

combater qualquer tipo de incndio.

As contravergas em vos de janela devem ser executadas

As lajes podem ser apoiadas sobre paredes hidrulicas e de


vedao, desde que possuam juntas de movimentao no

37'561

encontro de paredes e lajes.

Um requisito que merece especial cuidado no projeto de um prdio

37'561

novo o que diz respeito acessibilidade das pessoas, pois

Para perfeita caracterizao, cada obra tem especificaes

condiciona alguns projetos complementares como o dos

tcnicas pormenorizadas dos materiais a serem utilizados,

elevadores. A respeito das caractersticas que os elevadores

conforme o caderno de encargos. A respeito da especificao de

destinados ao transporte de pessoas portadoras de necessidades


especiais devem possuir, assinale a opo correta.

materiais e sua utilizao, assinale a opo correta.


A

A areia utilizada em argamassas (de chapisco, emboo e


reboco) deve ter granulometria fina e ser isenta de

A O sistema de portas deve ser do tipo corredia horizontal

substncias nocivas, como torres de argila, mica e


gravetos.

manual e ter um sistema de reabertura no caso de qualquer


obstruo durante o movimento de fechamento.

utilizados como agregados na elaborao de concreto, mas

B O espao interno da cabina deve permitir o giro completo de

o uso de pedra de mo tem sua aplicao (como agregado)

uma cadeira de rodas, e o espelho, se instalado, deve estar

restrita a concretos ciclpicos.


C

situado acima do corrimo.

As argamassas constitudas de misturas de cimento


portland e gesso destinam-se exclusivamente a acabamento

C Um meio de comunicao, sempre de uma via, deve ser

de superfcies interiores, protegidas dos efeitos da chuva e

instalado entre o elevador e um local fora da caixa, para casos


de emergncia.

Areia grossa, brita (de nmero 0 a 3) e saibro podem ser

da radiao solar.
D

Para assentamento e rejuntamento de placas cermicas

D O revestimento do piso da cabina deve ter, preferencialmente,

anticorrosivas em pisos de laboratrios, cozinhas

a mesma superfcie e cor utilizada no piso dos pavimentos do

industriais, entre outros, deve ser utilizada argamassa


base de resina furnica.

prdio.
E Os elevadores devem possuir portas corta-fogo para

As argamassas do tipo pozolana destinam-se ao


assentamento de tijolos macios, furados e blocos de

possibilitar a evacuao de usurios de cadeiras de rodas em

concreto e ao revestimento de paredes, mas, nesse caso, as

casos de emergncia, tais como incndios.

superfcies aceitam somente tintas acrlicas.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

11

223

37'561

37'561

Na elaborao de oramentos para a construo e reforma de


edificaes, um aspecto de grande relevncia a determinao do
benefcio e despesas indiretas (BDI). A esse respeito, assinale a

No planejamento e controle de obra, essencial a avaliao da


produtividade da mo de obra. Para tanto, comum dividir as
atividades por categorias, tais como produtivas, auxiliares e
improdutivas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.

opo correta.
A No clculo do BDI, no devem ser considerados os tributos
federais nem os gastos relativos a seguro garantia de
participao em licitaes.
B A taxa de risco do empreendimento estimada com base nos
custos diretos deve ser omitida no clculo do BDI e
considerada separadamente.
C A incluso do pr-labore dos scios e diretores da empresa
responsvel pela execuo do empreendimento depende da
modalidade de contrato.
D Os gastos relativos compra de editais, transporte, vistoria
e certides fazem parte dos custos unitrios diretos e no
devem ser contemplados na estimativa do BDI.
E O custo financeiro do capital de giro, que considera as taxas
mdias mensais de inflao e de juros bancrios, no pode
ser omitido no clculo do BDI.
37'561

O cronograma, em geral, uma representao grfica da

A So consideradas como atividades produtivas as que


agregam valor ao produto, por exemplo, capacitao de
empregados, assentamento de placas de mrmore, pintura de
paredes, entre outras.
B As atividades auxiliares so as atividades necessrias para
que o processo de produo se desenvolva normalmente,
como, por exemplo, transporte de matria-prima.
C As atividades improdutivas so aquelas que representam as
perdas no processo, por exemplo, frias, refeies, entre
outras.
D Na programao de obras cuja durao seja inferior a 1 ms,
para o clculo da produtividade, desconsideram-se as
atividades improdutivas.
E A estimativa da produtividade da mo de obra feita durante
o processo de treinamento dos operrios da obra.
37'561

A fiscalizao uma atividade fundamental no acompanhamento


da execuo de uma obra ou servio, pois visa garantir o
atendimento de todas as condies estabelecidas no contrato e no
projeto da obra. A respeito dessa atividade, assinale a opo
correta.

execuo de um projeto, indicando os prazos em que devem ser


executadas as atividades necessrias, para que o projeto seja
concludo dentro das condies previstas. Em relao forma e
aos dados necessrios elaborao do cronograma de mo de
obra, assinale a opo correta.
A Deve-se definir a produtividade de cada funcionrio e a
quantidade total de empregados disponveis.
B Deve-se dispor de um cronograma de execuo da obra.
C Quando a obra requer servios com especificidades
particulares, deve-se elaborar um cronograma de mo de
obra para cada tipo de servio.
D Na elaborao do cronograma, devem ser considerados
apenas os empregados mensalistas, no incluindo os
diaristas.
E O tempo de abrangncia do cronograma de mo de obra
anual, subdividido em perodos mensais.

A A fiscalizao pode promover a presena dos autores dos


projetos no canteiro de servio, para a verificao da exata
correspondncia entre as condies reais de execuo e as
fixadas no projeto.
B O auxlio prestado pela fiscalizao na interpretao das
especificaes dos elementos de projeto pode ser invocado
para eximir a contratada da responsabilidade pela execuo
dos servios e das obras.
C A fiscalizao no autorizada a solicitar a substituio de
equipamentos que sejam considerados inadequados para a
obra, mas pode apenas fiscalizar a qualidade dos produtos
decorrentes do uso desses equipamentos.
D A comunicao entre a fiscalizao e a contratada
determinada de comum acordo, podendo ser de forma oral
(por ligao telefnica) e de forma escrita (por correio
eletrnico ou correio tradicional).
E As reunies realizadas no local dos servios e obras so
documentadas por atas de reunio, elaboradas pela
contratada no dirio de obra.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

12

224

37'561

37'561

A execuo de uma obra civil requer diversos insumos, cujo


controle pode ser feito por meio da classificao ABC, tambm
conhecida como curva ABC. Essa ferramenta de controle
A considera como insumo os materiais (areia, cimento,
madeira, tijolo etc.) que sero incorporados obra, mas mo
de obra e equipamentos no so contemplados como
insumos.
B agrupa os insumos nas classes A, B e C, em que a faixa A
reflete os itens de menor importncia, e a faixa C
corresponde aos itens de maior importncia.
C torna mais eficiente a sua utilizao quanto maior for o
nmero de insumos necessrios para a execuo da obra e
quanto menor for a variao dos valores relativos de cada
insumo.
D permite inferir para cada insumo considerado as quantidades
mnimas e mximas que devem ser estocadas a fim de no
comprometer o andamento do cronograma previsto em
funo de eventuais paralisaes.
E consiste em uma representao grfica (cartesiana) dos itens
(ou insumos) necessrios para a execuo da obra ordenados
em sentido decrescente segundo seu valor versus o valor
acumulado desses itens.
37'561

O alicerce um tipo de fundao amplamente utilizada na


construo civil e constitui o componente que permite a
transferncia da carga atuante nas estruturas do prdio para o
terreno. Pela importncia da sua funo, determinadas exigncias
devem ser observadas durante a sua construo. A respeito da
construo do alicerce, assinale a opo correta.
A So elementos estruturais de pouca rigidez, de modo que sua
construo deve ser feita sobre terrenos resistentes
(rochosos), ou, em caso contrrio, devem ser providos de
armadura.
B Para a construo de alicerce deve-se, inicialmente, abrir
uma vala, promover a compactao do solo apiloando o
fundo e logo proceder impermeabilizao dessa vala.
C Se o terreno estiver em declive, a declividade do fundo da
vala deve ser aproximadamente a mesma da superfcie do
terreno, evitando movimentao desnecessria do terreno.
D O alicerce sempre deve ser construdo de modo tal que sua
largura seja a mesma em todo seu comprimento, garantindo,
assim, a distribuio uniforme das cargas.
E Aps a construo do alicerce propriamente dito, deve ser
construda uma cinta de amarrao, que pode ser em
concreto armado.

A impermeabilizao das coberturas dos prdios torna-se


necessria em algumas situaes para evitar a infiltrao da gua
para o interior da construo. Embora possa ser considerada
atividade simples, seu sucesso garantido se observadas
determinadas especificaes e condies durante sua execuo.
Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
A As mantas asflticas ou elastomricas so produtos
impermeabilizantes recomendados para coberturas no
transitveis ou transitveis unicamente por pedestres.
B Na execuo de impermeabilizao utilizando mantas
asflticas, a sua aplicao deve-se iniciar pela parte mais
elevada da cobertura, para a sua parte mais baixa.
C A aplicao da manta asfltica deve ser feita sobre uma
camada de regularizao, executada de modo a manter
declividade mnima da laje e de no arredondar os cantos
com paredes e obstculos.
D Para coberturas transitveis por veculos, a
impermeabilizao executada durante a sua construo,
misturando o elemento impermeabilizante na massa do
concreto armado.
E Para regies com variaes elevadas de temperatura, a
impermeabilizao asfltica deve ser evitada pela excessiva
fluidez, sendo recomendada, nesses casos, a
impermeabilizao rgida.
37'561

O concreto usinado um insumo muito utilizado em obras civis,


principalmente as de maior porte. Para garantir a qualidade da
obra, alguns cuidados devem ser tomados tanto na compra como
na entrega e aplicao do produto. A respeito desse tema, assinale
a opo correta.
A Deve-se fornecer usina de concreto o valor da resistncia
compresso desejada, conforme especificao no projeto,
ficando a definio dos demais parmetros a critrio da usina
para conseguir a resistncia exigida.
B Ao comprar concreto usinado, deve-se considerar que o
tempo mximo aceitvel no transporte do concreto no
caminho betoneira de 30 minutos, por isso, no caso de
usina muito afastada do local da obra, o concreto deve ser
feito na obra.
C Na maioria das vezes, as usinas medem e entregam
exatamente o volume pedido, mas recomendvel que o
engenheiro ou mestre de obras realize a medio de um ou
mais caminhes na obra, usando uma caixa masseira.
D A resistncia do concreto entregue e aplicado na obra deve
ser aferida por testes em corpos de prova, coletados de cada
caminho entregue ou, se o engenheiro da obra estiver de
acordo, de apenas alguns dos caminhes.
E A utilizao de concreto usinado representa economia no
valor total da obra com relao utilizao de concreto feito
em obra, pois elimina a necessidade de se dispor de
betoneira na obra.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

13

225

37'561

37'561

Uma atividade requerida na execuo de uma obra a medio

Considerando que um partido poltico decida disputar as eleies

das obras e dos servios executados com vistas emisso de

para uma cmara municipal composta por dez integrantes, sem

faturas e ao pagamento correspondente. Acerca da medio e


emisso de faturas, assinale a opo correta.

fazer coligao com nenhum outro, lanando a chamada chapa


prpria, assinale a opo correta.

A A empresa responsvel pela execuo da obra deve efetuar


a medio dos servios executados na presena de um
representante do CREA a cada 30 dias e logo encaminhar a
fatura e o relatrio de medio correspondente contratante.
B A medio direta em obra de servios de alvenaria e
assentamento de peas cermicas em piso pode ser
substituda por uma estimativa baseada em ndices de
consumo e no total de material aplicado, desde que aprovada
pela fiscalizao.
C Aps a emisso da nota fiscal ou fatura pela empresa
executora da obra, o seu pagamento no isenta a contratada
das responsabilidades contratuais, nem implica aprovao
definitiva dos servios executados, total ou parcialmente.

A O referido partido poder lanar at dez candidatos, nmero


total de membros da casa legislativa.
B O partido em questo autorizado pela lei a lanar
candidatos at o dobro dos membros da cmara.
C O nmero mximo de candidatos do partido nessa eleio
poder ser igual a quinze.
D O nmero mximo de candidatos do citado partido dever
ser estipulado mediante resoluo do TSE.
E Competir ao TRE do estado respectivo a definio do
nmero mximo de candidatos no caso em apreo.
37'561

D As medies relativas s instalaes hidrossanitrias, tais


como rede de distribuio de gua potvel e rede de esgoto,

Francisco Lima candidato a deputado estadual nas

so feitas quantificando o comprimento da tubulao

eleies de 2010. Para tanto, filiou-se a um partido um ano antes

executada.

do pleito. Ocorre que o partido exige, em seu estatuto, dois anos

E O responsvel pela medio e o representante da empresa

de adeso para que seu filiado possa concorrer a cargo eletivo.

executora da obra devem definir de comum acordo os


instrumentos a serem utilizados e a preciso aceitvel, mas,

Nessa

havendo divergncias, cabe fiscalizao definir esses

(Lei n. 9.096/1995), assinale a opo correta.

situao,

considerando

Lei

dos

Partidos

parmetros.
A O prazo de filiao para qualquer candidato de um ano,

37'561

Assinale a opo correta a respeito da composio do TSE.

norma aplicvel a todos os partidos.


B Francisco pode alegar, com base na Lei dos Partidos, o

A O advogado-geral da Unio integrar o TSE, caso seja


indicado pelo presidente da Repblica.
B O

advogado-geral

da

Unio

desconhecimento do estatuto e candidatar-se.


C O prazo de filiao exigido no estatuto partidrio pode ser

integra

TSE,

superior a um ano, desde que no seja estabelecido no ano

independentemente de indicao poltica.


C Um juiz de trabalho de primeira instncia faz parte do TSE
por indicao do Tribunal Superior do Trabalho.
D Um advogado militante integrar o TSE mediante indicao

da eleio.
D Somente o saneamento do quadro de filiao partidria, feita
pelo tribunal competente, poder decidir a questo.
E O prazo de filiao partidria varivel conforme o cargo

do Superior Tribunal Militar.


E O corregedor eleitoral do TSE ser ministro oriundo do STJ.

pretendido.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

14

226

37'561

37'561

Antnio, cidado e eleitor de 81 anos de idade, deixou


de exercer o direito de votar por trs eleies consecutivas e no

Em relao Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta quanto


ao regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio.

justificou a ausncia, mas, na eleio seguinte, decidiu-se por


votar.

A O servidor ser exonerado do cargo ou o ato de sua


designao para funo de confiana ser tornado sem efeito,

Acerca dessa situao hipottica e da legislao a ela pertinente,


assinale a opo correta.

se ele no entrar em exerccio no prazo improrrogvel de


quinze dias, contados da data da posse.

A A inscrio de Antnio como eleitor ser cancelada, em


decorrncia das disposies legais e das resolues do TSE.

B Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de


provimento efetivo sujeita-se a estgio probatrio durante o

B Sero excludos do cancelamento os eleitores que, por

qual a sua aptido e capacidade so objeto de avaliao

definio constitucional, no estejam obrigados a votar.

para o desempenho do cargo, observados os fatores de

C O eleitor com mais de oitenta anos deve atualizar seu

assiduidade, responsabilidade, capacidade interpessoal,

registro periodicamente, por determinao legal.


D A jurisprudncia do TSE omissa quanto ao assunto objeto

disciplina, produtividade e iniciativa.


C Respaldada pela CF, a lei em questo determina que o
servidor habilitado em concurso pblico e empossado em

da situao em apreo.
E A CF e a Lei Eleitoral no fazem distines em razo da

cargo de provimento efetivo adquire estabilidade no servio


pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio.

idade, em respeito isonomia.

D O servidor em estgio probatrio pode exercer quaisquer

37'561

cargos de provimento em comisso ou funes de direo,


Considerando a Lei n. 8.112/1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e
das fundaes pblicas federais, assinale opo incorreta.

chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao e


somente pode ser cedido a outro rgo ou entidade para
ocupar cargo de natureza especial ou cargo de provimento

A Os cargos pblicos so acessveis a todos os brasileiros e


criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago
pelos cofres pblicos, com vistas ao provimento em carter
efetivo ou em comisso.

em comisso do grupo direo e assessoramento superiores


(DAS) de nveis 6, 5 e 4 ou equivalentes.
E O servidor no aprovado no estgio probatrio dever ser
reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, se estvel.

B No permitida a prestao de servios gratuitos, salvo nos

37'561

casos previstos em lei.


C A investidura em cargo pblico ocorre com a nomeao.

Se um servidor pblico estvel for aprovado em outro concurso

D O servidor que ocupa cargo em comisso ou de natureza

pblico que oferea melhor remunerao, em cargo inacumulvel,

especial pode ser nomeado para ter exerccio, interinamente,

aps sua posse no novo cargo, ficar caracterizada, em relao ao

em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies

cargo anterior,

que atualmente ocupa, hiptese em que deve optar pela


remunerao de um deles enquanto durar a interinidade.
E As universidades e instituies de pesquisa cientfica e

A redistribuio.
B vacncia por posse.

tecnolgica federais podem prover seus cargos com

C remoo.

professores, tcnicos e cientistas de outros pases, segundo

D demisso do servidor, gerando a vacncia no antigo cargo.

as normas e os procedimentos dessa lei.

E exonerao do cargo.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

15

227

37'561

37'561

Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade,


extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou

Com respeito ao RI-TRE/MA, julgue os itens a seguir.


I

Compete ao tribunal processar e julgar originariamente o

entidade, o servidor que no for redistribudo colocado em

registro de candidato a governador, vice-governador e

disponibilidade ou, ainda, fica sob a tutela do Sistema de Pessoal

membros da Assembleia Legislativa.

Civil (SIPEC). Essa forma de provimento denomina-se

II

Compete ao presidente do tribunal apreciar a admissibilidade


dos recursos interpostos contra as decises do tribunal e
encaminh-los ao TSE.

A readaptao.

III A constituio das juntas eleitorais do estado do Maranho


no da competncia do TRE/MA, mas, sim, do TSE.

B reverso.

IV Compete ao vice-presidente do TRE/MA despachar os

C reintegrao.

processos administrativos referentes ao presidente desse

D reconduo.

tribunal.
V

E aproveitamento.

No cabe recurso contra as decises disciplinares do


corregedor regional eleitoral.

37'561

A quantidade de itens certos igual a

Acerca do RI-TRE/MA Resoluo n. 1.533/1997, alterada


pela Resoluo n. 3.597/2001 , assinale a opo correta em
relao composio e organizao do TRE/MA.

A 1.
B 2.
C 3.
D 4.

A Entre outros, o TRE/MA compe-se, mediante eleio por


voto secreto, de dois juzes, entre os ministros do STJ.
B Em caso de eleio municipal, o impedimento do juiz que
serve no TRE/MA d-se somente em relao ao municpio
e no ocorre, nessa hiptese, afastamento.

E 5.
37'561

Em relao ordem do servio no tribunal consoante dispe o


RI-TRE/MA, assinale a opo correta.
A Ser revisor do processo o juiz a quem tiver sido distribudo

C Os juzes efetivos e suplentes do TRE/MA, salvo motivo


justificado, servem por dois anos, no podendo ultrapassar

o feito.
B As inexatides materiais ou erros de clculo contidos no
acrdo somente podem ser corrigidos por embargos de

dois binios consecutivos, os quais so contados de forma


ininterrupta, descontando-se apenas os afastamentos

declarao.
C Realizado o julgamento do processo, cabe sempre ao relator,
ainda que tenha sido voto vencido, apresentar a redao do

decorrentes de frias.
D O presidente do TRE/MA escolhido pelo presidente da

acrdo.
D As audincias necessrias instruo do feito cujo processo

Repblica entre os indicados em lista trplice pelo tribunal.

seja de competncia originria do tribunal so realizadas em

E Um juiz efetivo pode voltar a integrar o tribunal aps servir

qualquer dia til, cientes as partes e o procurador regional


eleitoral.

dois binios consecutivos, se transcorrido um ano aps o


trmino do segundo binio.

E As decises do tribunal so lavradas sob o ttulo de


enunciados.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

16

228

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto
para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados
fragmentos de texto escritos em locais indevidos.

Qualquer fragmento de texto alm do limite mximo de linhas disponibilizado ser desconsiderado.

Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Especificaes, critrios, condies e procedimentos para a contratao de servios na


construo civil so to relevantes como fundamentais para a adequada relao entre proprietrio
da obra e empresas executoras dos servios. O memorial descritivo com os procedimentos
necessrios para a execuo dos diversos componentes deve apresentar os principais aspectos
tcnicos a serem atendidos, permitindo o acompanhamento e a fiscalizao dos servios.

Considerando que o texto acima tenha carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo a respeito das condies gerais a
serem atendidas para a execuo das armaduras do concreto armado, contemplando, necessariamente, os seguintes aspectos:

<

organizao das barras de ao entregues na obra e as condies para a disposio dessas barras e os ensaios;

<

condies fsicas visuais das barras de ao;

<

posio relativa entre a armadura e as frmas.

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

17

229

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

UnB/CESPE TRE/MA

Caderno DELTA

Cargo 3: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

18

230

PODER JUDICIRIO
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO MARANHO (TRE/MA)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DO QUADRO PERMANENTE DO
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO MARANHO
EDITAL N. 1 TRE/MA, DE 30 DE MARO DE 2009
Aplicao: 21/6/2009
CARGO 3: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
0
Obs.: ( X ) questo anulada.
Questo
Gabarito

1
D

2
E

3
C

4
A

5
B

6
A

7
D

Questo
Gabarito

21
C

22
D

23
E

24
B

25
E

26
A

Questo
Gabarito

41
E

42
B

43
B

44
A

45
E

CADERNO DELTA
8
E

9
A

10
B

11
E

12
B

13
B

14
D

15
A

16
D

17
C

18
C

19
A

20
X

27
A

28
D

29
C

30
D

31
B

32
E

33
C

34
B

35
X

36
E

37
A

38
B

39
C

40
D

46
E

47
A

48
C

49
C

50
E

51
X

52
X

53
B

54
C

55
D

56
B

57
E

58
B

59
C

60
D

www.pciconcursos.com.br

231

TRIBUNAL REGIONAL DO TRABALHO DA 3a REGIO

Novembro/2009

Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio - rea Apoio Especializado


Especialidade Engenharia (Civil)
No de Inscrio

Nome do Candidato

Caderno de Prova H08, Tipo 001

MODELO

No do Caderno

MODELO1

ASSINATURA DO CANDIDATO

No do Documento

0000000000000000
0000100010001

PROVA

Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A

C D E

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
- Ao trmino da prova, chame o fiscal da sala para devolver os Cadernos de Questes e a sua Folha de Respostas.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

232

Caderno de Prova H08, Tipo 001


1.

CONHECIMENTOS GERAIS
Portugus
Ateno:

De acordo com o texto,


(A)

as caractersticas coletivas do futebol moderno podem prejudicar o reconhecimento de um territrio


especfico e particular, como o de um clube.

(B)

o futebol moderno veio substituir, em grande parte,


os laos pessoais de pertencimento a determinados
grupos sociais.

(C)

o esporte resultou das alteraes nos regimes polticos surgidos ao longo do tempo em diversas sociedades.

(D)

o conceito de cidadania sofreu evoluo nem sempre favorvel a certos grupos sociais, por descaracterizar suas normas tradicionais.

(E)

a industrializao e a consequente urbanizao apoderaram-se de modelos tradicionais de comportamento, especialmente nos esportes.

As questes de nmeros 1 a 12 baseiam-se no


texto apresentado abaixo.

O sucesso da democracia nas sociedades industriais


trouxe inegveis benefcios a amplos setores antes excludos da
tomada de decises; contudo, provocou tambm a perda de
identidades grupais que tinham sido essenciais nos sculos
anteriores. A conscincia de pertencer a determinada comunidade camponesa, ou famlia tradicional e poderosa, ou confraria, ou cidade, ficou esmagada pelo conceito de cidadania que
homogeneza todos os indivduos. Novos recortes surgiram
partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc. mas
to maleveis e mutveis que no substituram todas as funes sociais e psicolgicas do velho sentimento grupal. O futebol inseriu-se exatamente nessa brecha aberta pela industria-

_________________________________________________________

2.

lizao ao destruir os paradigmas anteriores.

Considere as afirmativas seguintes:

I. Identifica-se no texto uma diferenciao nas carac-

O antroplogo ingls Desmond Morris vai mais adiante e


prope que se veja no mundo do futebol um mundo de tribos.

tersticas de certos grupos nas sociedades primitivas.

Sem dvida o sentimento tribal muito forte, acompanha o

II. Especialistas divergem na classificao dos grupos

indivduo por toda vida e mesmo alm dela. o que mostra no

de torcedores de futebol, a partir de seu comportamento.

Brasil a prtica de alguns serem sepultados em caixo com o


smbolo do clube na tampa. [...] A atuao do torcedor no rito do

III. Hbitos tradicionais resultantes de sociedades pri-

futebol no em essncia muito diferente da atitude das po-

mitivas marcam o comportamento dos torcedores


dos clubes de futebol.

pulaes tribais que, por meio de pinturas corporais, cantos e


Est correto o que se afirma em

gritos, participam no rito das danas guerreiras.


No descabido, portanto, falar em tribo no futebol,

(A)

I, apenas.

(B)

III, apenas.

(C)

I e II, apenas.

vrios locais. Tribo sociedade sem Estado, e o futebol moder-

(D)

II e III, apenas.

no desenvolve-se obviamente nos quadros de Estados nacio-

(E)

I, II e III.

porm no parece a melhor opo. Tribo grupo tnico com


certo carter territorial, o que no se aplica ao futebol, cujos
torcedores so de diferentes origens e esto espalhados por

nais. Talvez seja prefervel falar em cl. Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito, tomemos uma definio mnima:
cl um grupo que acredita descender de um ancestral comum,
mais mtico que histrico, contudo vivo na memria coletiva.

_________________________________________________________

3.

A afirmativa do antroplogo Marcel Mauss, reproduzida no


final do texto,
(A)

empregada como embasamento para a preferncia pelo termo cl como definio do agrupamento de torcedores dos clubes de futebol.

(B)

torna pouco aceitvel o termo tribo para identificar os


grupos de torcedores, pois eles nem sempre reconhecem a verdade na histria dos clubes.

(C)

mostra que a identificao do torcedor com o nome


do clube vem desde as primeiras tribos que se
organizaram em territrios demarcados.

(D)

busca justificar a constatao de que as atitudes dos


torcedores modernos se aproximam dos ritos tribais,
com cantos e gritos.

(E)

possibilita desconsiderar a associao de grupos de


torcedores a cls devido origem real e documentada, por trmites legais, dos clubes de futebol.

Ainda que todo clube de futebol tenha origem concreta e mais


ou menos bem documentada, com o tempo ela tende a ganhar
ares de lenda, que prevalece no conhecimento do torcedor
comum sobre os dados histricos. nessa lenda, enriquecida
por feitos esportivos igualmente transformados em lenda, que
todos os membros do cl orgulhosamente se reconhecem. [...]
O cl tem base territorial, mas quando precisa mudar de espao
(jogar em outro estdio) no se descaracteriza. Em qualquer
lugar, os membros do cl se reconhecem, dizia o grande socilogo e antroplogo Marcel Mauss, pelo nome, braso e totem.
(Hilrio Franco Jnior. A dana dos deuses. So Paulo:
Companhia das Letras, 2007, p. 213-215)

TRT3R-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

233

Caderno de Prova H08, Tipo 001


4.

8.

Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, no segmento:


(A)

A conscincia de pertencer a determinada comunidade camponesa (...) ficou esmagada pelo conceito
de cidadania...

(B)

Novos recortes surgiram (...), mas to maleveis e


mutveis que no substituram todas as funes
sociais e psicolgicas do velho sentimento grupal.

A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de complemento


que o grifado acima :
(A)

... que homogeneza todos os indivduos.

(B)

... o sentimento tribal muito forte ...

Sem dvida o sentimento tribal muito forte, acompanha o indivduo por toda vida e mesmo alm dela.

(C)

... acompanha o indivduo por toda vida ...

(D)

No descabido, portanto, falar em tribo no futebol,


porm no parece a melhor opo.

(D)

... que (...) participam no rito das danas guerreiras.

(E)

O cl tem base territorial, mas quando precisa mudar


de espao (jogar em outro estdio) no se descaracteriza.

(E)

... e esto espalhados por vrios locais.

(C)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

5.

... que prevalece no conhecimento do torcedor comum soo


bre os dados histricos. (3 pargrafo)

9.

Est correta a transcrio, com outras palavras, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, da expresso:

Uma nova redao, clara e correta, na qual se mantm o


sentido original da afirmativa acima est em:

(A)

antes excludos da tomada de decises (1 pargrafo) = afastados de incio por atitudes autoritrias.

(B)

a perda de identidades grupais (1 pargrafo) = a


identificao geral nos grupos.

(C)

nessa brecha aberta pela industrializao (1 pargrafo) = nos problemas trazidos pela indstria.

(D)

grupo tnico com certo carter territorial (3 pargrafo) = presena de uma nacionalidade em espao
determinado.

(E)

enriquecida por feitos esportivos (3 pargrafo) = alimentada por aes de destaque no esporte.

Cl um grupo que acredita descender de um ancestral


comum, mais mtico que histrico, contudo vivo na
o
memria coletiva. (3 pargrafo)

(A)

O cl, como grupo ligado por misticismo e histria,


comea com algum de vida comum, o ancestral
escolhido por sua descendncia.

(B)

Os descendentes de um ancestral comum formam o


grupo que identifica como cl, que as caractersticas
so permanentes e vivas.

(C)

A crena em um ancestral comum, de permanente


memria, cuja vida adquire foros mticos mais do
que histricos, o que define o cl.

(D)

Mesmo que permanea vivo na memria do grupo, o


cl descende de um ancestral que, embora comum,
se torna mais mtico do que histrico.

(E)

A memria dos componentes do cl partem de um


ancestral comum, que permanece vivo na histria e
na mtica do grupo.

_________________________________________________________

6.

partido poltico, condio econmica, seita religiosa etc.


o

(1 pargrafo)
O segmento isolado pelos travesses denota, no texto,
(A)

transcrio exata de informaes obtidas em outros


autores.

(B)

redundncia intencional, para valorizar a descaracterizao grupal.

(C)

enumerao esclarecedora de uma expresso anterior.

(D)

realce de uma ideia central, com a pausa maior


inserida no contexto.

(E)

ressalva importante, de sentido explicativo, ao desenvolvimento anterior.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

7.

O sucesso da democracia nas sociedades industriais


trouxe inegveis benefcios a amplos setores antes
excludos... (incio do texto)
O mesmo tipo de complemento grifado acima NO ocorre
APENAS em:
(A)

da tomada de decises.

(B)

a perda de identidades grupais.

(C)

pelo conceito de cidadania.

(D)

um mundo de tribos.

(E)

no conhecimento do torcedor comum.

10.

Deixando de lado o debate tcnico sobre tal conceito,


o
tomemos uma definio mnima ... (3 pargrafo)
O verbo cuja flexo idntica do grifado acima est
tambm grifado na frase:
(A)

Esperemos, todos, que nossos valorosos jogadores


se consagrem campees nesta temporada.

(B)

Sabemos agora que a deciso final do campeonato


se transformar em uma grande festa.

(C)

Pretendemos, ns, torcedores, visitar as dependncias do clube ainda antes das reformas.

(D)

Queremos que alguns dos trofus conquistados pelo


clube fiquem expostos ao pblico.

(E)

Reconhecemos, embora constrangidos, que os


jogadores no fizeram hoje uma boa partida.

TRT3R-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

234

Caderno de Prova H08, Tipo 001


11.

A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta


na frase:
(A)

Noes de Direito Constitucional


13.

So vrios os animais que representam clubes,


maneira de totens, como demonstrao das qualidades que inerente a todos os seus membros.

Considere:

I. Atos do Congresso Nacional destinados ao trata(B)

O nome dos clubes de futebol devem ser significativos para a comunidade e costumam homenagear
pases, continentes e atividades profissionais.

(C)

O escudo dos clubes, usado na bandeira e na camisa dos jogadores, constitui o sinal de reconhecimento para o grupo social que se estabelece em
seu entorno.

(D)

O orgulho de pertencer a um clube se estende a


qualquer objetos relacionados a ele, como bandeiras, camisas, bons, que os identifica.

mento de matrias de sua competncia exclusiva,


para as quais a Constituio dispensa a sano
presidencial, disciplinando, de regra, matria externa aos rgos do Poder Legislativo.

II. Espcie normativa que disciplina matria especialmente reservada pelo texto constitucional e exige
maioria absoluta para a sua aprovao.

Esses atos normativos, dizem respeito, respectivamente,


(A)

resoluo e emenda constitucional.

(B)

resoluo e lei ordinria.

A localizao do escudo no lado esquerdo da camisa no


casual.

(C)

lei delegada e ao decreto legislativo.

O escudo do clube se localiza acima do corao do jogador.

(D)

ao decreto legislativo e emenda constitucional.

(E)

ao decreto legislativo e lei complementar.

(E)

No braso de um clube ressalta as cores, impressa


nos uniformes dos atletas, que vai desempenhar
papel central na identidade comunitria.

_________________________________________________________

12.

fato comum o jogador beijar o escudo da camisa aps


marcar um gol ou conquistar um ttulo.

_________________________________________________________

14.
As frases acima se organizam em um nico perodo, com
clareza, correo e lgica, em:
(A)

Em relao Justia do Trabalho, certo que


(A)

o Conselho Superior da Justia do Trabalho exerce,


dentre outras funes, a superviso oramentria,
como rgo central do sistema e com decises de
efeito vinculante, e funcionar junto ao Tribunal Superior do Trabalho.

(B)

o Tribunal Superior do Trabalho compe-se de vinte


e sete Ministros escolhidos entre brasileiros com
mais de trinta e menos de sessenta e cinco anos,
indicados pelo Conselho Superior da Justia do Trabalho.

(C)

as Escolas de Formao e Aperfeioamento de Magistrados do Trabalho funcionaro junto aos respectivos Tribunais Regionais do Trabalho, cuja direo ser supervisionada pelo Conselho Nacional de Justia.

(D)

o quinto constitucional, formado por juzes do Trabalho, advogados que atuam na rea trabalhista e
membros do Ministrio Pblico do Trabalho, prprio dos Tribunais Regionais do Trabalho, no sendo
aplicvel ao Tribunal Superior do Trabalho.

(E)

os Tribunais Regionais do Trabalho compem-se de


no mnimo onze juzes, dentre brasileiros com mais
de trinta e menos de sessenta anos, indicados pelo
Tribunal Superior do Trabalho.

O escudo do clube que se localiza acima do corao


do jogador, no lado esquerdo da camisa, no casual,
tanto que comum o jogador beijar o escudo, se
marcar um gol ou vai conquistar um ttulo.

(B)

Sendo comum o jogador beijar o escudo da camisa


conquanto marque um gol ou na conquista de um
ttulo, sua localizao no lado esquerdo da camisa
no casual, acima do corao do mesmo.

(C)

A localizao do escudo do clube no lado esquerdo da camisa, acima do corao do jogador, e


no por acaso que fato comum o jogador beijar o
escudo da camisa aps marcar um gol ou conquistar
um ttulo.

(D)

fato comum o jogador beijar o escudo do clube,


que se localiza no casualmente no lado esquerdo
da camisa, bem acima do seu corao, aps marcar
um gol ou conquistar um ttulo.

(E)

Localizado o escudo no lado esquerdo da camisa, o


que no casual e bem acima do corao do
jogador, sendo comum o mesmo beijar o escudo da
camisa depois que marcar um gol ou conquistar um
ttulo.

TRT3R-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

235

Caderno de Prova H08, Tipo 001


15.

Tendo em vista os direitos individuais e coletivos, considere as assertivas abaixo:

18.

De acordo com a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999,


tm legitimidade para interpor recurso administrativo
(A)

os titulares de direitos e interesses que forem parte


no processo, em relao a direitos individuais, e, em
se tratando de direitos difusos, aqueles direta ou
indiretamente afetados pela deciso recorrida.

II. No se pode cogitar de ofensa ao princpio da

(B)

igualdade quando as discriminaes so previstas


no prprio texto constitucional.

apenas os titulares dos direitos e interesses que


forem parte no processo.

(C)

as associaes, no tocante a direitos individuais e


interesses coletivos.

(D)

apenas os titulares dos direitos e interesses que


forem parte no processo e, em relao a interesses
difusos e coletivos, o Ministrio Pblico.

(E)

os titulares dos direitos e interesses que forem parte


no processo, bem como aqueles cujos direitos ou
interesses forem indiretamente afetados pela deciso recorrida.

I. O princpio da igualdade veda que a lei estabelea


tratamento diferenciado entre pessoas que guardem distines de grupo, de sexo, de profisso, de
condio econmica ou de idade, entre outras.

III. O princpio constitucional da isonomia no autoriza


o Poder Judicirio a estender vantagens concedidas a um grupo determinado de indivduos a outros
grupos no contemplados pela lei.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II.
I e III.
II.
II e III.
III.

_________________________________________________________

Regimento Interno do TRT da 3a Regio

_________________________________________________________

Ateno:

Noes de Direito Administrativo


16.

19.

A prtica de atos administrativos, balizando-se pelo princpio da legalidade a que se encontra submetida a Administrao Pblica, traz como consequncia a
(A)

(B)
(C)

(D)

(E)

Considere:

I. Posse.
II. Idade.

submisso da Administrao lei, sem importar,


contudo, a supresso do juzo de convenincia e
oportunidade para a prtica de atos discricionrios.

III. Tempo de servio na magistratura do Trabalho na


a

3 Regio.

impossibilidade de praticar atos discricionrios que


no decorram de autorizao legal especfica.

IV. Tempo de servio pblico.

competncia irrestrita do Poder Legislativo para dispor sobre matrias de competncia do Poder Executivo.

V. Classificao no concurso.
VI. Data da publicao do ato de nomeao ou de
promoo.

possibilidade de praticar quaisquer atos, inclusive de


disposio de bens, que no contem com proibio
legal expressa.

A antiguidade dos Magistrados ser determinada, sucessivamente, pelas condies constantes em

necessidade de prvia aprovao legislativa para a


celebrao de contratos administrativos.

_________________________________________________________

17.

As questes de nmeros 19 a 20 referem-se ao Regimento Interno do Tribunal Regional do Trabalho


da 3a Regio.

De acordo com a Lei n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, o


dever da Administrao de anular os atos administrativos
de que decorram efeitos favorveis para os destinatrios

(A)

I, II, V, IV, VI e III.

(B)

I, VI, III, V, IV e II.

(C)

II, V, VI, I, IV e III.

(D)

I, II, III, V, IV e VI.

(E)

V, II, I, IV, III e VI.

_________________________________________________________

(A)

pode ser exercido a qualquer tempo, no se operando a decadncia.

(B)

decai em cinco anos, contados da intimao do


interessado, salvo comprovada m-f.

(C)

decai em cinco anos, contados da data em que foram praticados, salvo comprovada m-f.

(D)

decai em 10 anos, contados da prtica do ato, ou em


cinco anos contados da intimao do interessado, o
que ocorrer primeiro, salvo comprovada m-f.

(E)

pode ser exercido a qualquer tempo, desde que respeitados os direitos patrimoniais j adquiridos pelos
destinatrios.

20.

Julgar, originariamente, os mandados de segurana impetrados contra os atos do Presidente e julgar, originariamente, os mandados de segurana contra atos praticados
pelos membros de Comisso de Concurso so de competncia do
(A)

Tribunal Pleno e do rgo Especial, respectivamente.

(B)

rgo Especial e do Tribunal Pleno, respectivamente.

(C)

rgo Especial, exclusivamente.

(D)

Tribunal Pleno, exclusivamente.

(E)

rgo Especial e da Corregedoria, respectivamente.

TRT3R-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

236

Caderno de Prova H08, Tipo 001


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21.

Em relao s atividades tcnicas do projeto de edificao e de seus elementos, instalaes e componentes, considere:

I. Programa de necessidades a etapa destinada determinao das exigncias de carter prescritivo ou de desempenho
a serem satisfeitas pela edificao a ser concebida.

II. Estudo de viabilidade a etapa destinada elaborao de anlise e avaliaes para seleo e recomendao de
alternativas para a concepo da edificao e de seus elementos, instalaes e componentes.

III. Estudo preliminar a etapa destinada concepo e representao do conjunto de informaes tcnicas iniciais e
aproximadas, necessrios compreenso da configurao da edificao, podendo incluir solues alternativas.

IV. Projeto bsico a etapa destinada concepo e representao das informaes tcnicas definitivas de detalhamento
da edificao e de seus elementos, instalaes e componentes, necessrias e suficientes elaborao de estimativas
aproximadas de custos e de prazos dos servios de obra implicados.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

22.

I.
II.
I e III.
I, II e III.
II, III e IV.

Considere a estrutura representada na figura abaixo.

60

C
1,5 m

A barra rgida de madeira BC suportada por um pino em C e pelo cabo de ao AB, cujo mdulo de elasticidade 200 GPa. Se
a rea da seo transversal do cabo for 3 cm2, o seu alongamento, em mm, quando se aplica uma carga P = 3 kN em B,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

23.

0,3
0,2
0,1
0,03
0,02

Considere a flambagem lateral de uma viga metlica, simplesmente apoiada, representada na figura abaixo.

flambagem
lateral

Para o dimensionamento flexo das vigas metlicas sem conteno lateral correto afirmar que
(A)

o efeito da flambagem lateral pode ser desprezado nas vigas intermedirias em regime inelstico.

(B)

o efeito da flambagem lateral nas vigas curtas pode ser desprezado.

(C)

as vigas intermedirias apresentam estado limite de flambagem lateral elstica, a qual muito influenciada por imperfeies geomtricas da pea.

(D)

o momento fletor que causa flambagem lateral depende da esbeltez da mesa tracionada no seu prprio plano.

(E)

as vigas longas atingem o estado limite de flambagem lateral em regime inelstico.

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

237

Caderno de Prova H08, Tipo 001


24.

25.

26.

27.

28.

Se uma barra de ao, com coeficiente de dilatao trmica = 1,2 x 105/C, Mdulo de Elasticidade de 200 GPa e extremidades fixas, sofrer acrscimo de temperatura de 50 C, ento a barra ficar submetida a uma tenso de compresso, em
MPa, de
(A)

12

(B)

24

(C)

48

(D)

96

(E)

120

Em projetos de instalaes eltricas de baixa tenso, correto afirmar:


(A)

Em cozinhas, copas, reas de servio e lavanderias, deve ser previsto, no mnimo, um ponto de tomada para cada 5 m ou
frao de permetro.

(B)

Todo ponto de utilizao previsto para alimentar, de modo exclusivo, equipamento com corrente nominal inferior a 10 A
deve constituir um circuito independente.

(C)

Em cmodos com rea superior a 6 m2, deve ser prevista uma carga mnima de iluminao de 100 VA para os primeiros
6 m2, acrescida de 60 VA para cada aumento de 4 m2 inteiros.

(D)

A seo mnima do condutor de cobre para circuitos de iluminao 2,5 mm2.

(E)

A potncia mnima a ser atribuda a cada ponto de tomada em cozinhas, copas, reas de servio e lavanderias 100 VA
por ponto de tomada.

Uma caixa dgua com capacidade de armazenamento de 8.100 litros alimentada por um tubo de PVC com rea interna de
5 cm2. O tempo mnimo para completar a capacidade de reservao da caixa dgua , em minutos,
(A)

60

(B)

90

(C)

120

(D)

135

(E)

180

O projeto de instalaes prediais de gua fria de um edifcio previu a presso mxima esttica em suas tubulaes de 30 mca.
Aps a execuo das instalaes hidrulicas, deve-se proceder ao ensaio de estanqueidade, cuja presso mnima , em mca,
(A)

15

(B)

30

(C)

45

(D)

60

(E)

75

Deseja-se instalar uma bomba para elevar 20 litros de gua por segundo em um edifcio. Se a altura manomtrica for de 60 m,
incluindo todas as perdas de carga, a bomba, com rendimento de 80%, deve ter potncia de, em CV,
(A)

25,0

(B)

20,0

(C)

15,0

(D)

10,0

(E)

7,5
7

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

238

Caderno de Prova H08, Tipo 001


29.

30.

31.

32.

33.

Se a distncia entre duas caixas de inspeo do sistema de esgotos sanitrios de um edifcio for 20 m, ento, a diferena
mxima de cotas entre as extremidades da tubulao do coletor predial , em metros,
(A)

0,50

(B)

0,75

(C)

1,00

(D)

1,25

(E)

1,50

O projeto bsico utilizado em licitaes de obras de engenharia deve apresentar


(A)

a soluo escolhida de forma a fornecer viso global da obra e identificar todos os seus elementos constitutivos com
clareza.

(B)

solues tcnicas globais gerais de forma a minimizar a necessidade de reformulao ou de variantes durante as fases de
elaborao do projeto executivo.

(C)

oramento bsico geral do custo global da obra, fundamentado em quantitativos de servios e fornecimentos propriamente
avaliados.

(D)

e definir as quantidades e os custos de servios e fornecimentos com preciso compatvel com o tipo e o porte da obra, de
tal forma a ensejar a determinao do custo global da obra com preciso de mais ou menos 25%.

(E)

Atestado de Responsabilidade Tcnica de seus autores, salvo se pertencentes ao quadro tcnico do rgo contratante.

A obra de ampliao de um edifcio pblico foi dividida em seis atividades independentes, as quais contribuem com as seguintes
porcentagens no custo total: A: 10%, B: 20%, C: 25%, D: 25%, E: 15% e F: 5%. No primeiro ms, as atividades A e B foram
concludas, da atividade C realizou-se 80% e da atividade D, 40%. Se, na primeira medio mensal forem pagos 100% dos
servios concludos e 70% dos servios parcialmente realizados, ento, a primeira medio representar o percentual do preo
total equivalente a
(A)

68%

(B)

60%

(C)

58%

(D)

51%

(E)

44%

Sobre o planejamento de obras que utilizam cronogramas de rede do caminho crtico, correto afirmar que
(A)

o prazo total de uma obra consiste na soma das duraes das atividades no caminho mais favorvel, chamado de caminho
crtico.

(B)

a soma de todas as folgas define o tempo da obra, na programao de redes do caminho crtico.

(C)

a numerao dos ns deve ser feita de forma que uma atividade saia sempre de um n de nmero superior, chegando em
um n de nmero inferior.

(D)

o caminho crtico aquele no qual a folga zero, isto , o cedo e o tarde de cada atividade coincidem com o incio e com
final previstos.

(E)

o grfico completo da rede informa o nmero do evento e a durao das atividades sem, contudo, evidenciar a
interdependncia das diversas atividades.

No dimensionamento de uma sapata para um pilar de 30 cm 30 cm, com carga de 1.920 kN e tenso admissvel do solo igual
a 0,12 MPa, correto afirmar que para o pilar de seo quadrada a sapata economicamente mais indicada
(A)

quadrada de lado igual a 200 cm.

(B)

quadrada de lado igual a 4 m.

(C)

retangular com balanos iguais e lados de dimenses 300 cm e 280 cm.

(D)

retangular com balanos iguais e lados de dimenses 1,5 m e 2,8 m.

(E)

retangular com balanos iguais e lados de dimenses 500 cm e 250 cm.

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

239

Caderno de Prova H08, Tipo 001


34.

Considere o estaqueamento do pilar P7 a seguir.

45

45

45

45

Pilar P7
medidas em cm
Para o pilar P7, foram projetadas quatro estacas pr-moldadas de 30 cm de dimetro. Durante a execuo do estaqueamento
in situ, a estaca nmero 3 se rompeu de tal forma que seria invivel a sua completa remoo. Considerando que as estacas 1
e 2 foram adequadamente cravadas, a soluo tecnicamente mais recomendada

35.

36.

(A)

abandonar a estaca 3 e a proposta de estaqueamento da estaca 4 e cravar outra estaca no meio do alinhamento das
estacas 3 e 4.

(B)

abandonar a estaca 3 e cravar a estaca 4 proposta, apenas um pouco deslocada para a esquerda, de forma a compensar
a ausncia da estaca 3.

(C)

abandonar o estaqueamento proposto e transferir a carga do pilar P7 para um novo estaqueamento.

(D)

ajustar uma nova estaca em cima da posio da estaca 3 e continuar a cravao, de forma a no perder o projeto proposto
para o pilar P7.

(E)

abandonar a estaca 3 e a proposta de estaqueamento da estaca 4 e cravar duas outras estacas no mesmo alinhamento
das estacas 3 e 4 de forma equidistante do centro do pilar.

Uma estaca pode sofrer esforos adicionais quando atravessa uma camada de solo compressvel como, por exemplo, empuxos
horizontais, atrito negativo e at esforos de flexo. Dentre as causas que propiciam os esforos adicionais denominados de
atrito negativo, pode-se citar
(A)

o dimensionamento de fundaes profundas em solos argilosos de baixa atividade coloidal e com tenses admissveis
acima da mdia.

(B)

a cravao de estacas pr-moldadas de divisa em solos compactos ou rijos.

(C)

a execuo de estacas escavadas em camadas indeformveis e no saturadas.

(D)

a implantao de estacas raiz em solos parcialmente saturados e necessariamente pr-adensados, portanto, em solos no
sujeitos a recalques.

(E)

o amolgamento da camada compressvel provocado pela cravao de estacas, o adensamento da camada compressvel
devido a uma sobrecarga no terreno e os solos em processo de adensamento por efeito do peso prprio.

Sobre a execuo de tubules correto afirmar:


(A)

Os blocos de capeamento, tambm denominados blocos de fundao, so elementos no-armados construdos sobre
tubules ou estacas, com a finalidade de transmitir o carregamento dos pilares a estes elementos de fundaes.

(B)

No caso da existncia apenas de cargas verticais, os tubules a cu aberto devero ser armados com a finalidade de
transmitir o carregamento dos pilares a estes elementos de fundaes.

(C)

No caso dos tubules a ar comprimido, a carga do pilar transmitida ao solo tanto pela base como pelo fuste por meio da
fora de atrito que se desenvolve entre o fuste e o solo.

(D)

Os tubules a ar comprimido, tanto os com camisa de ao como os de concreto, so geralmente usados para cargas
elevadas, isto , acima de 10.000 kN, e os tubules a cu aberto limitam-se a faixas de baixo carregamento.

(E)

Os tubules a cu aberto no devero ser armados, no caso da existncia exclusivamente de cargas verticais, fazendo-se
uso apenas de uma ferragem de topo que possibilita a ligao com o bloco de coroamento ou de capeamento.
9

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

240

Caderno de Prova H08, Tipo 001


37.

Considere as seguintes afirmaes:

I. Para montar lajes pr-moldadas, basta apoiar vigotas pr-fabricadas sobre as cintas de amarrao das paredes, no
sentido da largura do cmodo, encaixar elementos leves, como lajotas ou placas de EPS, nos vos intermedirios e
executar uma capa de concreto sobre o conjunto.

II. Durante a execuo das alvenarias, o assentamento ou a amarrao dos blocos de concreto podem ser do tipo junta a
prumo ou junta desencontrada, tambm denominada amarrada. A junta a prumo a mais recomendada, pois torna a
alvenaria mais resistente.

III. Para evitar o aparecimento de trincas no encontro de paredes, a amarrao dos blocos de concreto dever ser realizada
de forma entrelaada, tambm denominada junta desencontrada, ou ainda, caso no seja realizada a amarrao, deve-se
optar pela ligao dos blocos com vergalhes.
Est correto que se afirma em

I, apenas.

(B)

II, apenas.

(C)

I e III, apenas.

(D)

I e II apenas.

(E)

I, II e III.

75
%

4.0 m

i=

0.8

Considere as plantas de cobertura de um pequeno chal, representadas nas figuras a seguir.

4.0 m

38.

(A)

0.8

8.0 m
0.8

8.4 m

0.8

Dados: Telha de cobertura = 25 peas/m2


Detalhe da altura da cumeeira para a telha de cobertura e planta de cobertura do chal (medidas em metros).

A quantidade total de telhas, para a execuo do telhado do chal, considerando perda de 10%,

39.

(A)

2.000

(B)

2.500

(C)

2.750

(D)

3.000

(E)

3.300

A cobertura de uma determinada edificao dever ser executada com telhas cermicas tipo francesa. Se a projeo horizontal
da estrutura do telhado for de 5 m, ento, para que se atenda s especificaes corretas de inclinao desse tipo de cobertura,
sem que as telhas sejam fixadas com arame, a altura dessa estrutura deve estar compreendida entre, em metros,
(A)

0,6 a 0,8

(B)

1,0 a 1,2

(C)

1,3 a 1,5

(D)

1,6 e 2,0

(E)

2,3 a 2,5

10

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

241

Caderno de Prova H08, Tipo 001


40.

41.

42.

43.

As alvenarias de blocos de concreto podem ser erguidas sobre o baldrame ou radier. Primeiramente, aplicada uma camada de
argamassa de regularizao ou nivelamento e, antes do incio do assentamento da primeira fiada de blocos sobre a camada de
regularizao, recomenda-se
(A)

aplicar uma camada de chapisco para dar aderncia primeira fiada de blocos e, depois, revestir a parte inferior das
paredes externas do lado de dentro com argamassa de impermeabilizao.

(B)

levantar a parede de blocos, aplicar uma camada de chapisco para dar aderncia e uma camada de massa fina ou reboco
para dar acabamento final. Posteriormente, aplicar uma camada de argamassa impermeabilizante de 15 cm de altura
apenas do lado de fora das paredes externas.

(C)

aplicar uma camada de argamassa de impermeabilizao, utilizada tambm para assentar as duas primeiras fiadas de
blocos e para revestir a parte inferior das paredes externas, tanto do lado de dentro como do lado de fora.

(D)

fazer um lastro com areia fina de aproximadamente 2 cm de espessura, evitando, desta forma, qualquer futuro problema
com umidade nas paredes erguidas.

(E)

aplicar uma camada de 5 cm de espessura de argamassa de regularizao e, posteriormente, usar a mesma argamassa
para revestir as paredes externas at a metade de suas alturas, tanto do lado de dentro como do lado de fora.

Os pisos e pavimentos de concreto caracterizam-se por resistirem ao peso ou ao desgaste produzidos por veculos, mquinas,
trnsito de pessoas e animais, entre outros usos, sendo, portanto, superfcies de apoio firme e seguras. Sobre a execuo
destes tipos de revestimento, correto afirmar:
(A)

Em todos os pisos e pavimentos de concreto, as formas devem ter um ressalto no sentido transversal, possibilitando o
aumento da resistncia trao do pavimento e evitando a formao de trincas e rachaduras.

(B)

Para garantir maior durabilidade dos pisos de pavimentos de concreto, recomendvel que a rea a ser concretada seja
drenada e esteja bem seca, para no absorver a gua do concreto. muito importante que nas faixas dos pisos e
pavimentos existam armaduras longitudinais a cada 5 m, evitando o aparecimento de trincas e rachaduras.

(C)

Nas faixas isoladas estreitas com largura inferior a 7,5 m, no h necessidade do ressalto do tipo macho-fmea no sentido
longitudinal nem no transversal pois, mesmo as destinadas a receber cargas mais pesadas, no esto sujeitas ao
aparecimento de trincas e rachaduras.

(D)

Os pisos e pavimentos de concreto so executados com espessura de 5 cm e sobreposto ao terreno, desta forma, so
menos susceptveis ao aparecimento de trincas e rachaduras, independentemente de suas dimenses (largura e comprimento).

(E)

Para garantir maior durabilidade dos pisos de pavimentos de concreto, recomendvel que a rea a ser concretada seja
molhada antes, para no absorver a gua do concreto e, ainda, muito importante que nas faixas dos pisos e pavimentos
existam juntas transversais a cada 3 m, evitando trincas e rachaduras.

Durante a construo do prdio de uma escola pblica, foram celebrados quatro termos aditivos sequenciais ao valor do contrato
inicial. Os trs primeiros termos aditivos acrescentaram ao contrato inicial, 11,2%, 15% e 15%, respectivamente. O quarto termo
aditivo suprimiu 15% do valor do contrato inicial. No final da obra, o valor do contrato inicial
(A)

foi aumentado em 28%.

(B)

foi aumentado em 25%.

(C)

foi aumentado em 30%.

(D)

foi reduzido em 15%.

(E)

permaneceu inalterado.

Um edifcio comercial em estrutura de concreto armado e alvenaria de tijolos cermicos furados ser revestido com argamassa
de trao 1:2:7 (cimento:cal:areia) em massa de materiais secos.
Dados:
Material

Massa especfica aparente (kg/m3)

cimento

1000

cal hidratada

500

areia seca

1400

Admitindo-se que a massa especfica da argamassa fresca igual a 2.000 kg/m3, com 10% de umidade em relao aos
materiais secos, o consumo de cimento, cal, areia e gua, ser, em kg/ m3,
(A)
20,
80,
90 e 200
(B)

180,

720,

900 e

200

(C)

200,

800,

1.000 e 2.000

(D)

1.800, 7.200,

9.000 e 2.000

(E)

2.000, 8.000, 10.000 e

200
11

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

242

Caderno de Prova H08, Tipo 001


44.

Considere a figura a seguir.

15 cm

AREIA SOLTA

15 cm

AREIA COMPACTA

L=6m

SEO TRANSVERSAL DA ESTRADA

Nas estradas de terra, sabe-se que a mistura de areia e argila muito utilizada como tratamento primrio, quando o subleito
arenoso, propiciando a formao de uma camada de boa qualidade como pista de rolamento. Para o trecho de rolamento
especificado na figura, com 150 metros de comprimento e 6 m de largura, o volume de argila necessrio para obter a relao 1:3
(argila:areia) , em m3,

45.

(A)

45

(B)

89

(C)

90

(D)

450

(E)

900

Nas obras de terraplenagem de uma estrada foi necessrio proceder ao nivelamento do perfil do terreno, conforme os dados
constantes na tabela a seguir, para a locao do eixo longitudinal da estrada.
Visada a r

Visada a vante

Estacas

Cotas (m)
intermediria

A-1 (RN)
B-1
C-1
D-1
E-1

de mudana

1,50

100,00
2,20

0,50
0,35

3,50
1,70
3,15

As cotas das estacas B-1, C-1, D-1 e E-1 so, respectivamente, em metros,

46.

(A)

99,30; 98,00; 96,80 e 94,00

(B)

99,30; 98,00; 99,80 e 98,35

(C)

98,50; 97,80; 96,00 e 97,50

(D)

96,30; 92,80; 91,10 e 87,95

(E)

96,30; 92,30; 90,25 e 87,10

Sobre os sistemas de drenagem superficial correto afirmar que:


(A)

escadas dgua so canais abertos ou fechados, construdos em forma de degraus, visando a coletar as guas superficiais
captadas pelas canaletas de concreto. Sua principal vantagem sobre as canaletas e tubos de concreto a de conduzir
adequadamente um grande volume de gua em taludes ngremes, sem apresentar problemas de eroso no concreto e
sem a necessidade de caixas de dissipao intermedirias.

(B)

trincheiras drenantes so utilizadas para interceptar, coletar e escoar guas superficiais, impedindo a saturao da base
dos aterros ou dos taludes de corte. Deve-se construir, na sada dgua da trincheira drenante, uma escada dgua para
impedir a colmatao do sistema drenante.

(C)

caixas de transio so caixas construdas nas canaletas, escadas dgua e tubos de concreto, com a finalidade de
diminuir e controlar a velocidade de escoamento das guas superficiais, mitigando problemas de eroso no solo no local
de lanamento das guas.

(D)

barbacs so tubos longos e horizontais instalados em encostas ou taludes para o rebaixamento do nvel do lenol fretico
e evitar a eroso superficial provocada pelo escoamento superficial.

(E)

valas revestidas so canais fechados no terreno e revestidos, em geral, por concreto. Recomenda-se o uso de valas
revestidas, como ramificaes primrias em um sistema de drenagem central, pois so adequadas a grandes vazes.

12

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

243

Caderno de Prova H08, Tipo 001


47.

Considere as seguintes afirmaes sobre hidrologia:

I. Durao de precipitao o intervalo de tempo de referncia para a determinao de intensidades pluviomtricas.


II. Intensidade pluviomtrica o quociente entre a altura pluviomtrica precipitada num intervalo de tempo e este intervalo.
III. Perodo de retorno o nmero mdio de anos em que, para a mesma durao de precipitao, uma determinada
intensidade pluviomtrica igualada ou ultrapassada apenas duas vezes.

IV. Tempo de concentrao o intervalo de tempo decorrido entre o incio da chuva e o momento em que toda a rea de
contribuio passa a contribuir para determinada seo transversal de um condutor ou calha.
correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

48.

I e II.
I, II e III.
I, II e IV.
II e III.
III e IV.

Considere o lenol fretico representado na figura a seguir.


NT

NA

1,5 m

NA

SOLO ARENOSO

4m

20 m

O lenol fretico esquematizado apresenta espessura mdia de 4 m, constitudo de solo arenoso com permeabilidade de
40 m/dia. Entre dois poos distantes 20 m um do outro e posicionados na mesma linha de corrente, o desnvel da superfcie do
lenol de 1,5 m. A vazo de escoamento do lenol por metro linear de largura , em m3/dia,

49.

(A)

240

(B)

160

(C)

24

(D)

12

(E)

Uma cidade ter um sistema de abastecimento conforme esquematizado na figura a seguir:


CAPTAO

ETA

RESERVATRIO
B

REDE
E

C
D

INDSTRIA

Dados:
consumo mdio per capita anual: 200 L/dia
coeficiente de variao diria (maior consumo): k1 = 1,2
coeficiente de variao horria (maior consumo): k2 = 1,5

Para fins de projeto, a populao futura da cidade ser de 43.200 habitantes. Uma indstria localizada entre o reservatrio e a
cidade possuir consumo dirio regular de 2.500 m3. A vazo mdia anual a ser distribuda na rede e a vazo para o
dimensionamento no trecho E so, respectivamente, em litros por segundo,
(A)

17,28 e 31,10.

(B)

57,87 e 104,17.

(C)

100

e 180.

(D)

375

e 675.

(E)

8.640 e 15.552.
13

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

244

Caderno de Prova H08, Tipo 001


50.

Para uma amostra de solo argiloso coletada na cidade de Belo Horizonte obtiveram-se, respectivamente, os seguintes valores
mdios para o Limite de Plasticidade e o teor de umidade, 30% e 125%. A porcentagem da frao argila presente na amostra,
isto , de partculas menores que 0,002 mm, de 60%, e o resultado do ensaio de Casagrande para a obteno do Limite de
Liquidez dado pelo grfico de fluncia a seguir.

teor de umidade (%)

GRFICO DE FLUNCIA - LIMITE DE LIQUIDEZ


160
140
120
100
80
10

20

40

60

80 100

nmero de golpes

Os valores para o ndice de Plasticidade, em porcentagem, e o ndice de Atividade (atividade coloidal) para o solo argiloso so,
respectivamente,

51.

52.

(A)

90 e 1,5

(B)

85 e 1,5

(C)

80 e 1,0

(D)

60 e 0,5

(E)

30 e 0,5

Segundo a Lei no 8.666, de 1993, as obras e os servios de engenharia somente podero ser licitados se
(A)

houver projeto executivo, aprovado pela autoridade competente, disponvel para exame dos interessados em participar do
processo licitatrio.

(B)

existir oramento estimado em planilhas que expressem a composio de todos os seus custos unitrios.

(C)

a comisso de licitao for constituda at 5 dias aps a apresentao das propostas.

(D)

for constituda uma comisso de fiscalizao do contrato, com nmero mnimo de quatro servidores da Administrao
Pblica.

(E)

houver previso de recursos oramentrios que assegurem o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou servios
a serem executados no exerccio financeiro em curso.

Considere as afirmaes a seguir:

I. A Responsabilidade Tcnica (RT) de fundamental importncia na organizao legal das empresas de engenharia. A Lei
no 5.194, de 24 de dezembro de 1966, exige que para obteno de registro no CREA, cada empresa deve ter um
responsvel tcnico para cada rea de atuao da empresa, de acordo com o disposto no contrato social.

II. Anotao de Responsabilidade Tcnica (ART) um documento que deve ser preenchido e assinado por um responsvel tcnico da empresa. O preenchimento da ART deve indicar os profissionais com responsabilidade tcnica, os
corresponsveis e aqueles apenas participantes da equipe.

III. A Lei no 6.496, de 7 de dezembro de 1977, determina que cada contrato tenha registro no CREA feito por meio de ART,
para adquirir valor legal.
Est correto que se afirma em
(A)

I, apenas.

(B)

I e II, apenas.

(C)

I e III, apenas.

(D)

I, II, III.

(E)

II e III apenas.

14

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

245

Caderno de Prova H08, Tipo 001


53.

54.

55.

A defesa dos interesses da sociedade, tanto no aspecto ambiental quanto de outras naturezas, pode ser realizada por meio de
(A)

ao civil pblica, ao popular e mandato de segurana.

(B)

Lei Federal no 6.766 de dezembro de 1979, leis complementares e leis ordinrias.

(C)

sistema CONFEA-CREAs, decretos ou regulamentos e mandato de segurana.

(D)

Constituio Federal, decretos federais, estaduais e municipais e mandato de segurana.

(E)

Constituio Federal e normas ISO.

Atualmente, o espao subterrneo possui significativa importncia nas obras civis, pode-se citar como exemplo o custo e a
escassez do espao superficial nos grandes centros urbanos. No Brasil, o subsolo regido pelas seguintes legislaes:
(A)

Decretos Municipais, Direito Internacional Pblico e Resolues CONAMA.

(B)

Cdigo de Minerao, Cdigo de guas e Cdigo Civil.

(C)

Lei do Uso e Parcelamento do Solo (Lei no 6.766/79) e Decretos Municipais.

(D)

Lei do Uso e Parcelamento do Solo (Lei no 6.766/79), Protocolo de Kyoto e Cdigo Civil.

(E)

Estatuto da Cidade (Lei no 10.257/01), Lei do Uso e Parcelamento do Solo (Lei no 6.766/79) e a Lei de Crimes Ambientais.

Considere as seguintes afirmaes sobre responsabilidade tcnica:

I. A Instruo no 2.129 do CREA-SP definiu as responsabilidades tcnicas para as atividades de sondagens que visam ao
dimensionamento de fundaes. De acordo com esta instruo, os engenheiros civis esto qualificados para assumir a
responsabilidade tcnica das empresas de sondagens em edifcios de at 20 mil m2 e/ou com cargas mximas at
100.000 kN, assim como para barragens de at 30 m de altura.

II. Acima dos valores citados na afirmao I, faz-se necessrio a responsabilidade tcnica de dois profissionais.
III. A Certido de Acervo Tcnico, fornecida pelo CREA, rene todas as ARTs (Anotaes de Responsabilidade Tcnica) de
um determinado profissional, sendo um documento de grande importncia para as licitaes e concorrncias pblicas.
Est correto que se afirma em
(A)

(D)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.

(E)

I, II, III.

(B)
(C)

56.

A construo e a manuteno de rodovias, a construo e a operao de sistemas de saneamento bsico (gua e esgoto) e a
construo e a operao de usinas hidreltricas, so exemplos de concesses que o poder pblico Federal, Estadual ou
Municipal abre participao privada. Entende-se como concesso de servio pblico a delegao de
(A)

57.

atribuies e/ou servios pessoa fsica ou jurdica, por meio de licitao, na modalidade de concorrncia e com prazo
indeterminado.

(B)

servios ao consrcio de empresas cadastrado, por meio de convite e com prazo indeterminado.

(C)

servios ao consrcio de empresas cadastrado, por meio de tomada de preos e com prazo determinado.

(D)

atribuies e/ou servios pessoa jurdica ou ao consrcio de empresas capacitadas, por meio de licitao, na modalidade
de concorrncia e com prazo determinado.

(E)

atribuies pessoa fsica, jurdica ou ao consrcio de empresas cadastrado, por meio de concorrncia e com prazo
indeterminado.

O Microsoft Office Word 2007 NO


(A)

permite comparar duas verses de um documento, viabilizando detectar possveis alteraes realizadas, mostrando textos
excludos, inseridos ou movidos, em uma terceira verso do documento.

(B)

possibilita a remoo de informaes pessoais de documentos antes de compartilh-los com outras pessoas. O Inspetor
de Documentos pode localizar e remover informaes como comentrios, verses, alteraes controladas, anotaes de
link, propriedades do documento, informaes do servidor de gerenciamento, texto oculto, dados XML personalizados e
informaes nos cabealhos e rodaps.

(C)

ajuda a garantir a autenticidade, a integridade e a origem do documento acrescentando assinatura digital visvel ou invisvel ao documento. O recurso de captura de assinaturas digitais nos documentos do Microsoft Office Word 2007 possibilita que as empresas usem menos papel nos processos de assinatura para documentos como contratos ou outros
acordos.

(D)

possui recursos aprimorados para evitar a perda de trabalhos se o programa deixar de responder adequadamente. Sempre
que possvel, o Microsoft Office Word 2007 tenta recuperar dados e formataes aps a sua reinicializao.

(E)

possui, no novo formato XPS do Word, arquivo compactado para documentos com macros ativadas, de forma que
possvel verificar rapidamente se um arquivo capaz de executar macros, alm de oferecer uma reduo significativa no
tamanho do arquivo e ajudar na recuperao de arquivos corrompidos.
15

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

246

Caderno de Prova H08, Tipo 001


58.

A figura a seguir mostra uma planilha elaborada no Excel 2007.

Para calcular o preo total dos computadores na clula E2 e o preo total dos trs itens na clula E5, deve-se inserir,
respectivamente, as seguintes frmulas:

59.

60.

(A)

=C2*D2 e =SOMA(E2:E4)

(B)

=C2xD2 e =SOMA(E2:E4)

(C)

=C2*D2 e =SOMASE(E2;E4)

(D)

=C2*D2 e =SOMA(E2+E4)

(E)

=C2xD2 e =SOMATORIA(E2;E4)

O comando do programa AutoCad que permite ajustar a distncia e o tamanho dos traos que compem uma linha diferente da
contnua
(A)

scale.

(B)

dimscale.

(C)

ltscale.

(D)

linetype.

(E)

stretch.

Considere o desenho do telhado representado na figura a seguir:


C (6,6)
B (3,4)

D (9,4)

53.13

A (0,0)

E (12,0)

Para desenhar a linha DE do telhado, a partir do ponto D, no programa AutoCad, em coordenadas polares relativas, deve-se
utilizar o comando to point
(A)

5<53,13

(B)

@5<53.13

(C)

@12, 4

(D)

@12,4

(E)

12, 4

16

TRT3R-Anal.Jud-Eng.Civil-H08

www.pciconcursos.com.br

247

Conhec. Gerais/C. Especficos


Cargo ou Opo: G07 - AN JUD - REA APOIO ESPEC - ESPEC ENFERMAGEM
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - C

021 - B

031 - B

041 - B

051 - C

002 - E

012 - D

022 - A

032 - C

042 - E

052 - E
053 - B

003 - A

013 - E

023 - E

033 - B

043 - B

004 - B

014 - A

024 - A

034 - E

044 - D

054 - E

005 - E

015 - D

025 - C

035 - D

045 - D

055 - D

006 - C

016 - A

026 - E

036 - A

046 - A

056 - C

007 - D

017 - C

027 - C

037 - D

047 - D

057 - B

008 - D

018 - E

028 - D

038 - A

048 - C

058 - A

009 - C

019 - B

029 - C

039 - C

049 - B

059 - E

010 - A

020 - A

030 - A

040 - D

050 - D

060 - A

Conhec. Gerais/C. Especficos


Cargo ou Opo: H08 - AN JUD - REA APOIO ESP - ESPEC ENGENHARIA CIVIL
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - C

021 - D

031 - D

041 - E

051 - E

002 - E

012 - D

022 - A

032 - D

042 - B

052 - D

003 - A

013 - E

023 - B

033 - B

043 - B

053 - A

004 - B

014 - A

024 - E

034 - E

044 - A

054 - B

005 - E

015 - D

025 - C

035 - E

045 - A

055 - C
056 - D

006 - C

016 - A

026 - B

036 - E

046 - A

007 - D

017 - C

027 - C

037 - C

047 - C

057 - E

008 - D

018 - E

028 - B

038 - E

048 - D

058 - A

009 - C

019 - B

029 - C

039 - D

049 - C

059 - C

010 - A

020 - A

030 - A

040 - C

050 - A

060 - B

Conhec. Gerais/C. Especficos


Cargo ou Opo: I09 - AN JUD - REA APOIO ESP- ESPEC ENGENHARIA ELTRICA
Tipo Gabarito: 1
001 - B

011 - C

021 - D

031 - B

041 - E

051 - B
052 - D

002 - E

012 - D

022 - A

032 - B

042 - A

003 - A

013 - E

023 - E

033 - E

043 - C

053 - C

004 - B

014 - A

024 - A

034 - D

044 - B

054 - A

005 - E

015 - D

025 - C

035 - B

045 - A

055 - E

006 - C

016 - A

026 - E

036 - E

046 - C

056 - D

007 - D

017 - C

027 - C

037 - D

047 - E

057 - C

008 - D

018 - E

028 - B

038 - A

048 - B

058 - E

009 - C

019 - B

029 - C

039 - A

049 - D

059 - D

010 - A

020 - A

030 - D

040 - C

050 - B

060 - A

www.pciconcursos.com.br

248

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para
as devidas marcaes, use a Folha de Respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

25

28

31

Cult O que significa exatamente capitalismo do


desastre?

Naomi Klein Veja o que aconteceu aps o furaco


Katrina, exemplo clssico do capitalismo do desastre. No
considero o Katrina um desastre natural porque envolveu
uma clara omisso do Estado no sentido de que as
barragens estavam deterioradas. Imediatamente depois do
ocorrido, um poltico republicano, Richard Baker, disse no
pudemos limpar os projetos de conjuntos habitacionais, mas
Deus fez isso por ns. Isso o capitalismo do desastre!
uma ideia muito velha, que j existia na mentalidade
colonial. Na Amrica do Norte, os colonos que ocuparam a
Nova Inglaterra tinham uma teoria religiosa sobre a varola,
pois a causa principal de mortalidade dos ndios era a
doena. Nos dirios da poca, falava-se da molstia como
uma ddiva de Deus. De diversas maneiras, estavam usando
a mesma formulao que o poltico republicano. Quando a
varola acabou com diversas comunidades dos iroquois e a
terra deles foi invadida pelos colonos, Deus foi invocado, e
o desastre foi visto como um ato divino. Ento, sim, isso no
novidade. Mas, o que h de novo aqui, e que vimos em
Nova Orleans, que no apenas o desastre foi utilizado para
a privatizao do sistema educacional e habitacional, mas
a resposta ao prprio desastre foi vista como oportunidade
de mercado. E essa realmente a ltima fronteira para
o neoliberalismo. Todas as partes do estado foram
privatizadas: estradas, eletricidade, telefone, gua. Haviam
sobrado apenas as funes fundamentais: os militares, a
polcia, os bombeiros. Mas agora estamos assistindo ao
surgimento de um complexo do capitalismo do desastre:
negcios que dependem diretamente desse conjunto de crises
e desastres.
Naomi Klein. Resistindo ao choque. In: Cult Revista Brasileira de
Cultura. So Paulo: Bregantini, n./125, jun./2008, p. 10 (com adaptaes).

Com relao aos sentidos e s estruturas do texto acima, que


parte de uma entrevista de Naomi Klein revista Cult, julgue os
itens a seguir.
1

A entrevistada considera o furaco Katrina um exemplo


clssico do capitalismo do desastre, porque sua ocorrncia
est relacionada omisso do Estado.

Para a entrevistada, o capitalismo do desastre promove, alm


da privatizao de bens pblicos, a criao de um mercado
que se alimenta dos desastres e das crises do prprio sistema.

O trecho Veja o que aconteceu ( R.3) exemplo de um dos


elementos caractersticos de entrevistas: o recurso de o
interlocutor dirigir a mensagem diretamente ao seu receptor.

A grafia diferenciada de Estado ( R.6) e estado ( R.26)


indica a diferena de sentido entre as palavras no texto, as
quais remetem, respectivamente, ao ente que governa e
concreta unidade da federao: Nova Orleans.

Segundo a entrevistada, a fala do poltico republicano


trecho entre aspas nas linhas de 8 a 10 e o discurso dos
dirios da colonizao norte-americana, em nome de
interesses econmicos, naturalizam e justificam desastres
como o furaco e a dizimao da populao provocada pela
varola, ao consider-los obras divinas.

10

13

16

19

22

25

No novo mundo e em especial no Brasil, onde a


escravido foi particularmente cruenta e predatria, o senhor
podia tomar qualquer deciso quanto vida de seu escravo,
conforme seu arbtrio. Se considerasse que um escravo o
ameaava, podia mandar cortar seus ps, ceg-lo, suplici-lo
com chibatadas ou mat-lo. A relao senhor/escravo no era
um pacto: o senhor no estava obrigado a preservar a vida de
seu escravo individual; muito ao contrrio, sua liberdade de
tirar a vida daquele que coisificara definia sua posio de
senhor, tanto mais quanto o fluxo de escravos no mercado
lhe permitia repor o plantel sem maiores restries.
A escravido longeva acabou por abstrair o rosto do escravo,
despersonalizando-o e coisificando-o de maneira reiterada
e permanente. Ao final, restava apenas a sua cor,
definitivamente associada ao trabalho pesado e degradante.
A imagem do trabalho e do trabalhador consolidada ao
longo da escravido fez-se, portanto, da sobreposio
de hierarquias sociais de cor, de status social associado
propriedade e de dominao material e simblica, em uma
mescla de sentidos que convergiram para a percepo do
trabalho manual como algo degradado. Dizendo-o de modo
mais enftico, a tica do trabalho oriunda da escravido foi
uma tica de desvalorizao do trabalho, e seu resgate do
ressaibo da impureza e da degradao levaria ainda muitas
dcadas. Esse quadro de inrcia estrutural configurou o
ambiente em que se teceu a sociabilidade capitalista no pas.
Adalberto Cardoso. Escravido e sociabilidade capitalista:
um ensaio sobre inrcia social. In: Novos estudos CEBRAP.
So Paulo: UNESP, n./80, mar./ 2008, p. 25 (com adaptaes).

Acerca dos sentidos e das estruturas lingusticas do texto acima,


julgue os itens que se seguem.
6

De acordo com o texto, a dominao imposta pela


escravido foi simblica, pois, desvinculada das condies
materiais da produo escravista, atribuiu um sentido
degradante ao trabalho escravo.

Nas linhas 1 e 2, as vrgulas so empregadas para isolar


orao intercalada que destaca a especificidade da
escravido no Brasil.

A significao do vocbulo coisificara ( R.9) remete ao


processo de despersonalizao do negro transformado em
mercadoria pela escravido.

A expresso tanto mais quanto ( R.10) indica a relao de


proporcionalidade entre a liberdade do senhor de dispor da
vida de seu escravo e o alto fluxo de escravos no mercado.

10

Considerando-se o contexto da escravido abordado no


texto, a expresso propriedade ( R.19) poderia ser
substituda por ao imvel, uma vez que o substantivo
propriedade refere-se s terras, um bem fixo dos grandes
proprietrios rurais.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

249

10

13

13 DE JUNHO... Vesti as crianas e eles foram para a


escola. Eu fui catar papel. No Frigorifico vi uma mocinha
comendo salsichas do lixo. (...) Os preos aumentam igual
as ondas do mar. Cada qual mais forte. Quem luta com
as ondas? S os tubares. Mas o tubaro mais feroz o
racional. o terrestre. o atacadista. A lentilha est a 100
cruzeiros o quilo. Um fato que alegrou-me imensamente. Eu
dancei, cantei e pulei. E agradeci o rei dos juzes que Deus.
Foi em janeiro quando as guas invadiu os armazens e
estragou os alimentos. Bem feito. Em vez de vender barato,
guarda esperando alta de preos: Vi os homens jogar sacos
de arroz dentro do rio. Bacalhau, queijo, doces. Fiquei com
inveja dos peixes que no trabalham e passam bem.

Com relao aos sentidos e s estruturas lingusticas do texto


Carta do desembargador X... ao chefe de polcia da Corte e
redao de correspondncias oficiais, julgue os itens
subsequentes.
15

O ttulo, o formato e o assunto do texto permitem que ele


seja classificado como reproduo exemplar de uma
correspondncia oficial do sculo XIX no Brasil.

16

O texto prima pela clareza, pela conciso e pelo necessrio


domnio da norma culta da lngua portuguesa, preconizados
pelas normas atuais da correspondncia oficial.

17

A aproximao entre o formato de correspondncia usada


em rgos pblicos e o assunto de mbito da vida privada,
que caracteriza o estilo irnico da carta do desembargador
X, um procedimento inaceitvel segundo os parmetros
atuais da redao oficial.

18

O fato de o objetivo da carta do desembargador X estar


claramente expresso no final da missiva demonstra uma
caracterstica do texto que exigida pelas normas atuais de
correspondncia oficial: a objetividade.

19

O acontecimento informado pelo remetente ao destinatrio


a visita de Alcebades ocorreu, como ele afirma,
graas sua transposio para o tempo e lugar da obra de
Plutarco.

20

Em padeci esta devoo ao grego ( R.7), no haveria


prejuzo para o sentido e para a correo gramatical do texto,
se fosse empregada a palavra desta em lugar de esta.

Carolina Maria de Jesus. Quarto de despejo: dirio de uma


favelada. So Paulo: tica, 2004, p. 54 (com adaptaes).

Considerando os sentidos e as estruturas lingusticas do texto


acima, julgue os itens seguintes.
11

12

13

14

A indicao da data da escrita, o emprego da primeira


pessoa do singular e a exposio de fatos reais permitem
caracterizar o texto como um dirio, embora se verifique no
texto, tambm, o emprego da linguagem conotativa, tpica do
texto literrio.
O emprego do sinal indicativo de crase em as ondas ( R.4)
facultativo, uma vez que a palavra igual ( R.3), que
equivale a como, dispensa a preposio.
O ponto final logo aps as oraes coordenadas dancei,
cantei e pulei ( R.8) pode ser substitudo por vrgula sem
prejuzo gramatical ou de sentido, desde que a conjuno
E ( R.8) seja escrita em minscula.
O referente da forma verbal guarda ( R.11) a expresso
o atacadista ( R.6).

Carta do desembargador X...


ao chefe de polcia da Corte
Corte, 20 de setembro de 1875.

10

13

16

19

22

25

28

Desculpe V. Ex. o tremido da letra e o desgrenhado


do estilo; entend-los- daqui a pouco. Hoje, tardinha,
acabado o jantar, enquanto esperava a hora do Cassino,
estirei-me no sof e abri um tomo de Plutarco. V. Ex., que
foi meu companheiro de estudos, h de lembrar-se que eu,
desde rapaz, padeci esta devoo ao grego; devoo ou
mania, que era o nome que V. Ex. lhe dava, e to intensa
que me ia fazendo reprovar em outras disciplinas. Abri o
tomo, e sucedeu o que sempre se d comigo quando leio
alguma cousa antiga: transporto-me ao tempo e ao meio da
ao ou da obra. Foi o que se deu hoje. A pgina aberta
acertou de ser a vida de Alcebades. (...) Juro a V. Ex. que
no acreditei; por mais fiel que fosse o testemunho dos
sentidos, no podia acabar de crer que tivesse ali, em minha
casa, no a sombra de Alcebades, mas o prprio Alcebades
redivivo. Nutri ainda a esperana de que tudo aquilo no
fosse mais do que o efeito de uma digesto mal rematada, um
simples eflvio do quilo, atravs da luneta de Plutarco.(...)
Alcebades olhou para mim, cambaleou e caiu. Corri ao
ilustre ateniense, para levant-lo, mas (com dor o digo) era
tarde; estava morto, morto pela segunda vez. Rogo a V. Ex.
se digne de expedir suas respeitveis ordens para que o
cadver seja transportado ao necrotrio, e se proceda ao
corpo de delito, relevando-me de no ir pessoalmente casa
de V. Ex. agora mesmo (dez da noite) em ateno ao
profundo abalo por que acabo de passar, o que alis farei
amanh de manh, antes das oito.

Texto para os itens de 21 a 31


A crise oriunda da toxicidade dos capitais, fato global
mais relevante da segunda metade de 2008, ao migrar para as
atividades produtivas j no fim do mesmo ano, aprofundou-se e
alastrou-se geograficamente. Quase no houve surpresa, para o
observador comum dos fatos globais, seu efeito domin nos
primeiros meses de 2009. A frica naturalmente no est imune.
A retrao chinesa teve impacto no continente. O avano dos
capitais do G olfo Prsico, no entanto, compensou o crdito e o
financiamento infraestrutural dos novos projetos do NEPAD,
a iniciativa africana de desenvolvimento sustentvel e de
incorporao social dos mais vulnerveis.
Jos Flvio Sombra Saraiva. A frica e o outro lado da crise.
In: Correio Braziliense, 22/2/2009, p. 17 (com adaptaes).

Considerando o texto acima apenas como referncia inicial,


julgue os itens que se seguem.
21

A crise internacional que se estende pelo mundo desde fins


de 2008, originada na economia real, moveu-se para o
sistema financeiro.

22

Os impactos da crise de que trata o texto, embora muito


fortes nas economias do Sul, tiveram pouca repercusso nos
pases do Norte.

23

No caminho da crise internacional, a economia do Japo


recuou para os nveis da recesso que se presenciou a partir
de 1970.

24

Com razes advindas das desregulamentaes financeiras


dos anos anteriores e, iniciada em 2008, a crise econmica
atual j apresenta encaminhamento organizado e sistmico,
com solues multilaterais consensuais vista entre
governos e empresas.

25

Na China, vulnervel diante da dependncia das exportaes


como fator relevante no seu PIB, v-se crescimento mais
lento nos primeiros meses de 2009.

Machado de Assis. Uma visita de Alcebades. In: 50 contos de Machado de


Assis. So Paulo: Companhia das Letras, 2007, p. 91-8 (com adaptaes).

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

250

Ainda com relao aos impactos da crise a que o texto se refere,


especificamente no contexto africano e latino-americano, julgue os
itens a seguir.
26

27

29

Nos pases da Amrica Latina, muito acoplados economia


norte-americana, como o Mxico, vivem-se momentos de grande
dificuldade ante a crise internacional do capitalismo.

30

Na frica do Sul, pas sede da Copa do Mundo de Futebol de


2010, no se distingue influncia da crise atual do capitalismo
ante o ritmo de construo de estdios e da infraestrutura para o
evento internacional que se aproxima.

31

Na Argentina, pas vizinho e membro do MERCOSUL, aplicou-se


recentemente o expediente protecionista na compra de produtos
brasileiros, sob alegao fundamentada no atual contexto de crise.

Acerca do trabalho, da tecnologia e do desenvolvimento sustentvel,


julgue os itens subsequentes.
No contexto da globalizao em que hoje se vive, o mundo do
trabalho ainda uma obrigao do Estado, sendo que a grande
maioria dos habitantes do planeta, em idade produtiva, tem um
trabalho regular e protees legais trabalhistas.
Se um brao da evoluo tecnolgica contempornea a
renovao rpida do conhecimento aplicado a inovaes, uma
contrapartida dessa evoluo a crescente robotizao dos
processos produtivos, que reduzem a presena das foras de
trabalho massivas.

34

O desenvolvimento sustentvel, uma utopia para o mundo atual,


anseio de todos os setores sociais e polticos dos pases centrais
do capitalismo.

35

Regies no Brasil como a Amaznia necessitam ainda de melhor


aproveitamento de seus recursos naturais e humanos em projeto
sustentvel e soberano de desenvolvimento que beneficie suas
populaes e o pas no seu conjunto.

Texto para os itens de 36 a 45


Denomina-se proposio toda frase que pode ser julgada
como verdadeira V ou falsa F , mas no como V e F
simultaneamente. As proposies simples so aquelas que no contm
mais de uma proposio como parte. As proposies compostas so
construdas a partir de outras proposies, usando-se smbolos lgicos
e parnteses para evitar ambiguidades. As proposies so usualmente
simbolizadas por letras maisculas do alfabeto: A, B, C etc. Uma
proposio composta na forma A wB, chamada disjuno, lida como
A ou B e tem valor lgico F se A e B so F, e V, nos demais casos.
Uma proposio composta na forma A vB, chamada conjuno, lida
como A e B e tem valor lgico V se A e B so V, e F, nos demais
casos. Uma proposio composta na forma A B, chamada
implicao, lida como se A, ento B e tem valor lgico F se A V
e B F, e V, nos demais casos. Alm disso, A, que simboliza a
negao da proposio A, V se A for F, e F se A for V.

Na sequncia de frases abaixo, h trs proposies.

< Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio


Sudeste do Brasil?

< O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200


vagas.

Em graus diferenciados, ao manter certo crescimento mdio


acumulado nos ltimos anos, as economias africanas seguem
com seus problemas estruturais, embora no tenham sido ainda
dramaticamente abaladas pela crise internacional.
No Brasil, maior economia da Amrica Latina, h problemas
naturais, advindos do contexto externo adverso, com particular
impacto na capacidade exportadora, tendente a diminuir ante as
dificuldades de compra de vrios de seus parceiros no Norte.

33

36

A Amrica Latina est alheia ao processo de deteriorao das


economias do Norte, ao seguir sua rota de crescimento econmico
intocvel.

28

32

A partir do texto, julgue os itens a seguir.

< Se o candidato estudar muito, ento ele ser


aprovado no concurso do TRT/ES.

< Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder


37

se inscrever no concurso do TRT/ES.


A negao da proposio O juiz determinou a
libertao de um estelionatrio e de um ladro
expressa na forma O juiz no determinou a libertao
de um estelionatrio nem de um ladro.

38

Caso a proposio No Brasil havia, em mdia, em


2007, seis juzes para cada 100 mil habitantes na justia
do trabalho estadual, mas, no estado do Esprito Santo,
essa mdia era de 13 juzes tenha valor lgico V,
tambm ser V a proposio Se no Brasil no havia,
em mdia, em 2007, seis juzes para cada 100 mil
habitantes na justia do trabalho estadual, ento, no
estado do Esprito Santo, essa mdia no era de
13 juzes.

39

As proposies (A) w(B) e A B tm os mesmos


valores lgicos para todas as possveis valoraes
lgicas das proposies A e B.

Uma deduo uma sequncia de proposies em que


algumas so premissas e as demais so concluses. Uma
deduo denominada vlida quando tanto as premissas
quanto as concluses so verdadeiras. Suponha que as
seguintes premissas sejam verdadeiras.
I

Se os processos estavam sobre a bandeja, ento o juiz


os analisou.
II O juiz estava lendo os processos em seu escritrio ou
ele estava lendo os processos na sala de audincias.
III Se o juiz estava lendo os processos em seu escritrio,
ento os processos estavam sobre a mesa.
IV O juiz no analisou os processos.
V Se o juiz estava lendo os processos na sala de
audincias, ento os processos estavam sobre a bandeja.
A partir do texto e das informaes e premissas acima,
correto afirmar que a proposio
40

Se o juiz no estava lendo os processos em seu


escritrio, ento ele estava lendo os processos na sala
de audincias uma concluso verdadeira.

41

Se os processos no estavam sobre a mesa, ento o


juiz estava lendo os processos na sala de audincias
no uma concluso verdadeira.

42

Os processos no estavam sobre bandeja uma


concluso verdadeira.

43

Se o juiz analisou os processos, ento ele no esteve


no escritrio uma concluso verdadeira.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

251

RA SC U N H O

Nos diagramas acima, esto representados dois conjuntos de


pessoas que possuem o diploma do curso superior de direito, dois
conjuntos de juzes e dois elementos desses conjuntos: Mara e
Jonas. Julgue os itens subsequentes tendo como referncia esses
diagramas e o texto.
44

A proposio Mara formada em direito e juza


verdadeira.

45

A proposio Se Jonas no um juiz, ento Mara e Jonas


so formados em direito falsa.

Julgue os itens seguintes, acerca de contagem e probabilidades.


46

Se, em um concurso pblico com o total de 145 vagas, 4.140


inscritos concorrerem a 46 vagas para o cargo de tcnico e
7.920 inscritos concorrerem para o cargo de analista, com
provas para esses cargos em horrios distintos, de forma que
um indivduo possa se inscrever para os dois cargos, ento
a probabilidade de que um candidato inscrito para os dois
cargos obtenha uma vaga de tcnico ou de analista ser
inferior a 0,025.

47

Considere que a corregedoria-geral da justia do trabalho de


determinado estado tenha constatado, em 2007, que, no
resduo de processos em fase de execuo nas varas do
trabalho desse estado, apenas 23% tiveram soluo, e que
esse ndice no tem diminudo. Nessa situao, caso um
cidado tivesse, em 2007, um processo em fase de execuo,
ento a probabilidade de seu processo no ser resolvido era
superior a

48

Se, em determinado tribunal, h 54 juzes de 1. grau, entre


titulares e substitutos, ento a quantidade de comisses
distintas que podero ser formados por 5 desses juzes, das
quais os dois mais antigos no tribunal participem
obrigatoriamente, ser igual a 35.100.

49

Existem menos de 4 10 5 maneiras distintas de se distribuir


12 processos entre 4 dos 54 juzes de 1. grau de um tribunal
de forma que cada juiz receba 3 processos.

50

Se, de um grupo de pessoas formado por 15 graduados em


direito, 12 graduados em arquitetura e 11 graduados em
estatstica, 5 forem graduados em direito e estatstica; 8, em
direito e arquitetura; 4, em arquitetura e estatstica; e 3, em
direito, arquitetura e estatstica, ento, nesse grupo, haver
mais de 5 pessoas graduadas somente em direito.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

252

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A caracterizao das atividades a serem realizadas e a
quantificao correta de custos unitrios so importantes na
elaborao de oramentos e no clculo e controle de custos de
construes civis. Com relao a esse tema, julgue os itens a
seguir.
51

Em uma obra de compactao de um aterro, o critrio de


medio do servio o volume medido por camada acabada.

52

Em uma obra de alvenaria de vedao, o custo relativo ao


pedreiro calculado em funo do nmero de horas que ele
levar para realizar o servio.

53

No clculo do custo para a execuo de um piso de


concreto armado com tela de ao, com 12 cm de espessura
e f ck = 15 MPa, na parcela referente mo-de-obra inclui-se
somente o custo do pedreiro.

54

No clculo do custo unitrio de uma argamassa de cimento


e areia, o custo relativo ao cimento calculado em funo da
massa de cimento a ser utilizada.

55

Em um servio de impermeabilizao de uma cobertura


plana com manta asfltica polimrica, o critrio de medio
do servio realizado a quantidade de massa de manta
asfltica utilizada.

64

A separao atmosfrica em uma pea de utilizao visa


evitar a contaminao da gua pelo fenmeno de
retrossifonagem, no caso de uma queda de presso no
abastecimento de gua.

65

No clculo do comprimento equivalente de uma tubulao,


em que se considere as perdas localizadas em vlvulas,
registros e outros componentes da instalao, o comprimento
equivalente relativo a um registro aberto do tipo gaveta
deve ser superior ao comprimento equivalente relativo a
um registro do tipo globo aberto, para um mesmo dimetro
da tubulao.

Julgue os itens a seguir, relativos a dimensionamento de


estruturas em concreto armado.
66

O comprimento de flambagem de um pilar reto, com seo


transversal constante, carregado axialmente, ser mximo se
as extremidades desse pilar estiverem engastadas.

67

No dimensionamento de elementos lineares, quando o


elemento estrutural sob toro puder ser assimilado a um
perfil aberto de parede fina, pode-se sempre desprezar os
efeitos da flexotoro.

68

Com relao flambagem, um pilar considerado curto em


funo do valor do seu ndice de esbeltez.

69

No dimensionamento de armaduras longitudinais de vigas,


a taxa mnima de armadura de flexo depende, entre outros
fatores, da forma da seo transversal da viga.

70

O valor da abertura das fissuras em uma viga pode ser


influenciado pelas restries s variaes volumtricas da
estrutura e pelas condies de execuo da estrutura.

Julgue os itens que se seguem, relacionados hidrulica.


56

A curva caracterstica de uma bomba relaciona a vazo dessa


bomba com seu consumo de energia.

57

Segundo a Lei de Darcy, quanto maior for o gradiente


hidrulico, maior ser a velocidade de escoamento de gua
em regime laminar em um meio poroso.

Com relao a aglomerantes que so utilizados em diversas reas


da construo civil, julgue os itens subsequentes.
58

O tempo de pega de uma pasta de cimento determinado por


meio do ensaio de slump.

59

O endurecimento dos asfaltos lquidos de cura lenta ocorre


lentamente, por evaporao dos leos presentes na sua
composio.

60

Quanto ao rendimento da pasta, a cal area pode ser


corretamente classificada em cal clcica e cal magnesiana.

61

O cimento Sorel formado por oxicloretos e, quando


utilizado, resulta em um componente especialmente duro e
resistente abraso.

Julgue os itens de 62 a 65, relativos a instalaes prediais de gua


potvel.

Hlio Creder. Instalaes eltricas, p. 54 (com adaptaes).

No desenho acima, que apresenta parte do circuito eltrico de


uma residncia, em que alguns elementos ou componentes esto
identificados por letras, a letra

62

Vlvulas redutoras de presso so utilizadas em edifcios


altos, onde as presses estticas na instalao so elevadas.

71

A indica um ponto de luz na parede.

63

No clculo do consumo mximo provvel em uma instalao


hidrulica de gua potvel, a vazo provvel a ser utilizada
no dimensionamento de um trecho da instalao depende
somente do coeficiente de descarga do trecho.

72

B indica um condutor com somente fase e neutro, em


eletroduto.

73

C indica um ponto de luz no teto.

74

D indica a rea da seo transversal do eletroduto dos


condutores.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

253

A madeira pode ser utilizada em elementos estruturais que


devem ser dimensionados de forma a prover solues seguras
e econmicas. Com relao a esse tipo de estrutura, julgue os
prximos itens.
75

76

Alm da importncia esttica, as pinturas aumentam a vida til das


construes e, para cumprirem bem essas funes, devem atender a
alguns requisitos. Com relao a pinturas, julgue os itens
subsequentes.
87

Em ambientes internos, as pinturas com tintas ltex levam de 72


a 96 horas para secar.

ligao entre peas estruturais de madeira.

88

A aguarrs um solvente comumente utilizado em tintas a leo.

Nas madeiras utilizadas em estruturas, a resistncia

89

Esmaltes so especialmente indicados para pinturas de


superfcies empoeiradas.

90

No se deve executar pinturas com hidrofugante em


componente ou elemento externo construo em dias
chuvosos.

No permitida a utilizao de pregos para se realizar a

compresso na direo perpendicular s fibras menor


que a resistncia compresso na direo paralela s
fibras.
77

Nas ligaes de duas peas estruturais de madeira por


entalhe, as peas devem ser ligadas entre si inclusive por
conector de ao, independentemente do tipo de madeira

Julgue os prximos itens, a respeito de solos.


91

O ndice de plasticidade de um solo determinado em funo


de sua umidade e do ndice de vazios.

92

O ensaio de compactao do tipo Proctor normal emprega


energia de compactao menor que o ensaio do tipo Proctor
modificado.

93

Para solos com baixos valores de coeficiente de permeabilidade,


indicado o ensaio de permeabilidade do tipo carga varivel.

94

A resistncia ao cisalhamento de um solo independe da presso


da gua presente nos seus poros, uma vez que a resistncia ao
cisalhamento da gua desprezvel.

utilizada.
78

O ip apresenta boas propriedades mecnicas para


utilizao em estruturas de madeira.

Julgue os itens a seguir, relativos a incndios e a sistemas de


combate ou preveno de incndios.
79

Abrigo

um

compartimento

destinado

ao

acondicionamento de mangueira e de seus acessrios.


80

A bomba booster dotada de selo e destinada a conduzir


espuma para o interior de tanques de armazenamento do
tipo teto cnico.

81

A parede corta-fogo, um elemento construtivo com


caractersticas de resistncia ao fogo, visa retardar ou
impedir a passagem de incndio de um ambiente a outro.

82

Incndios de classe C so os que se propagam em


materiais combustveis slidos, tais como papel, madeira
e tecidos.

Com relao aos servios de impermeabilizao de qualidade,


que garantem a salubridade e o conforto dos usurios de

Nos dias atuais, a utilizao de conhecimentos relativos a programas


computacionais prtica comum em engenharia. Com relao aos
programas W ord e Excel, julgue os seguintes itens.
95

Em documentos do tipo W ord, s possvel inserir imagens de


arquivos do tipo TIF.

96

Em uma planilha Excel, no possvel inserir formas, tais como


crculos ou retngulos.

As obras civis devem ser executadas de forma a atender a condies


que garantam segurana e salubridade aos trabalhadores e
minimizem acidentes e suas consequncias. Com relao a esse
assunto, julgue os itens a seguir.
97

Em construes em andamento, as aberturas utilizadas


para transporte vertical de materiais e equipamentos s
necessitam de proteo contra quedas a partir do terceiro
pavimento.

98

Os alojamentos para operrios em canteiros de obras devem ter


armrios duplos individuais, com dimenses mnimas
estabelecidas por norma reguladora especfica do Ministrio do
Trabalho e Emprego (MTE).

99

Tapumes devem ser construdos e fixados de forma resistente


e devem ter altura mnima em relao ao nvel do terreno
estabelecida por regulamentao pertinente.

construes civis, julgue os itens que se seguem.


83

Deve-se

evitar

im p e r m e a b iliz a nte

aplicao
so b re

de

asfalto

s u p e r f c i e s

como

m id a s ,

engorduradas ou empoeiradas.
84

Mantas de PVC para impermeabilizao podem ser


soldadas entre si por aquecimento e aplicao de presso.

85

Mstiques no devem ser utilizados para calafetar juntas


de dilatao ou rachaduras.

86

No h necessidade de impermeabilizao de contrapisos


quando estes so construdos sobre camada fina de tijolos
quebrados, j que tal camada impede a passagem de gua.

100 Em caso de ocorrncia de acidente fatal na obra, o local


diretamente relacionado ao acidente deve ser isolado e sua
liberao somente poder ser concedida aps investigao pelo
rgo regional competente do MTE.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

254

Julgue os seguintes itens, relacionados a fundaes de obras

Em relao aos regimes jurdicos dos ocupantes de cargos, empregos

civis.

e funes pblicas, julgue os itens a seguir.

101 As sapatas de concreto armado localizadas em divisas e

112 O direito brasileiro admite a figura da fundao de direito

associadas a vigas de equilbrio s necessitam de

privado, instituda por lei, pelo poder pblico. Nessa fundao,

armadura na direo vertical.

os empregados so regidos pela Consolidao das Leis do

102 O radier um tipo de bloco de ao que liga os pilares da


construo a estacas individuais, que podem ser de
concreto ou de ao.

Trabalho.
113 Para ocupar emprego pblico em sociedade de economia mista,
por esta ter o mesmo tratamento que as pessoas jurdicas de

103 O repique a parcela elstica do deslocamento mximo


de uma seo da estaca, decorrente da aplicao de um
golpe do pilo.

direito privado, o indivduo no precisa ser aprovado em


concurso pblico para ingressar na empresa.
114 As limitaes impostas pela Constituio Federal de 1988

104 A lama bentontica utilizada para estabilizar as paredes

acumulao

de

cargos

pblicos

so

extensveis

aos

de furos em terrenos no-coesivos para a execuo de

denominados empregos pblicos, porm no so aplicveis s

estacas escavadas.

sociedades controladas indiretamente pelo poder pblico.

As instalaes prediais de esgotos sanitrios devem ser

De acordo com a Lei n. 9.784/1999, julgue os itens seguintes.

projetadas e executadas de forma a permitir rpido


escoamento de despejos e gases de forma segura, garantindo

115 Se um servidor, em processo administrativo de que seja parte,

condies de salubridade e conforto para os usurios. Com

interpuser recurso perante rgo incompetente para

relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

processamento e o julgamento de sua pretenso, dever ser

105 Os tubos de ferro fundido, sem costura e laminados a


quente, no podem ser utilizados como tubos de queda.
106 Em uma residncia, o dimetro nominal do ramal de
descarga de um vaso sanitrio deve ser maior que o de um

indicada a esse servidor a autoridade competente, sendo-lhe


devolvido o prazo para recurso.
116 Se, nos autos de um processo administrativo, for determinada
a suspenso do feito por cinco meses, desde 31/1/2008, esse
processo ficar paralisado at 30/6/2008.

chuveiro.
107 Tubos de queda devem, sempre que possvel, estar

117 A interposio de recurso administrativo por um servidor no

verticalmente alinhados, empregando-se curvas de grande

processo de seu interesse implica, via de regra, a automtica

raio nas mudanas de direo.

concesso de efeito suspensivo efetivao da deciso que foi

108 As manilhas de cermica vidradas no podem ser


utilizadas em instalaes de esgoto em contato direto com
o solo.

contrria ao seu interesse.


Em relao Lei n. 8.112/1990, julgue os itens que se seguem.
118 Ao indeferir o pedido de remoo de um servidor da cidade de

Julgue os itens a seguir, relativos a ar-condicionado em

Goinia para o Rio de Janeiro, motivada pela necessidade de

instalaes prediais.

acompanhar cnjuge, que sua dependente e est com

109 O plenum de retorno o componente do sistema de

problemas de sade comprovados por junta mdica oficial, o

ar-condicionado que visa conduzir para o exterior a gua

diretor de recursos humanos agir corretamente, j que o

resultante da reduo de umidade do ambiente.

deslocamento do servidor no do interesse da administrao.

110 Placas de poliestireno expandido so utilizadas para


isolamento

trmico

em

dutos

de

sistemas

de

ar-condicionado.

119 A condio de servidor estvel essencial para que um


indivduo pea licena para tratar de assuntos particulares.
120 O licenciamento de um servidor para desempenho de mandato

111 O processo de secagem do ar por meio de refrigerao


independe da temperatura de orvalho do ar a ser tratado.

classista concede a ele o direito de considerar como de efetivo


exerccio o tempo de servio durante o aludido afastamento.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

255

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto
para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados
fragmentos de texto escritos em locais indevidos.

Respeite o limite mximo de trinta linhas. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado.

Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Os pilares so componentes importantes para a estabilidade e a segurana das estruturas em obras de engenharia. Acerca de pilares
em estruturas em concreto armado, redija um texto dissertativo que aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

<

importncia e consequncia da esbeltez dos pilares;

<

estabilidade horizontal de edifcios e funo e tipos de contraventamentos;

<

conceitos de imperfeies geomtricas e sua influncia no dimensionamento de pilares;

<

estabelecimento de dimenses mnimas de pilares;

<

definio e caractersticas de pilares-parede.

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

256

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

257

U nB /C E S P E T R T 17. R egio/E S

C aderno K

C argo 7: A nalista Judicirio rea: A poio E specializado E specialidade: E ngenharia C ivil

www.pciconcursos.com.br

10

258

HIJKLMNOJPQPRLPI
SLPTOUVWMLKXPIUVWMJIMSLVTVWYIMJVMZ[\]MLKXP^I
QIUQOL_IMH`TWPQIMHVLVMHLIaPbKUSIMJKMQVLXI_
JKMVUVWP_SVMNOJPQPRLPIMKMJKMScQUPQIMNOJPQPRLPI
KJPSVWMU\dMZMeMSLSMZ[\]fMJKMghMJKMNVUKPLIMJKMgiij
VHWPQVk^IlMZjminmgiij
QVLXIM[lMVUVWP_SVMNOJPQPRLPIMeMRLKVlMVHIPIMK_HKQPVWPVJIMeMK_HKQPVWPJVJKlMKUXKUYVLPVMQPaPW
QVJKLUIM

XVTVLPSI_MIPQPVP_MJKPUPSPaI_MJV_MHLIaV_MITNKSPaV_
i

o p
{|}|~ y z
po pp
{|}|~ y y
ro rp
{|}|~ y z
to tp
{|}|~ z z
vo vp
{|}|~ z y
oxo oxp
{|}|~ y y

q
z
pq
z
rq
z
tq
y
vq
z
oxq
z

r
y
pr
y
rr
y
tr
z
vr
z
oxr
z

s
z
ps
z
rs
y
ts
y
vs
y
oxs
y

t
y
pt
y
rt
z
tt
y
vt
y
oxt
z

u
z
pu
z
ru
y
tu
y
vu
y
oxu
z

v
z
pv
z
rv
y
tv
z
vv
z
oxv
y

w
z
pw
z
rw
z
tw
z
vw
y
oxw
y

ox
y
qx
y
sx
y
ux
z
wx
z
oox
z

oo
z
qo
z
so
z
uo
y
wo
y
ooo
y

op
y
qp
y
sp
z
up
y
wp
z
oop
z

oq
z
qq
z
sq
y
uq
z
wq
z
ooq
y

or
z
qr
y
sr
z
ur
y
wr
y
oor
y

os
y
qs
z
ss
y
us
y
ws
y
oos
z

ot
y
qt
z
st
y
ut
z
wt
y
oot
z

ou
z
qu
y
su
z
uu
y
wu
y
oou
y

ov
y
qv
z
sv
y
uv
z
wv
z
oov
y

ow
y
qw
y
sw
z
uw
z
ww
z
oow
z

px
z
rx
z
tx
y
vx
y
oxx
z
opx
z

x x

x x

x x

x x

x x

x x

x x

x x

259

Junho/2009

EMPRESA BRASILEIRA DE INFRA-ESTRUTURA


AEROPORTURIA - INFRAERO
Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Superior III


Engenheiro Civil - Pavimentao
No de Inscrio

Nome do Candidato

Caderno de Prova 29, Tipo 004

MODELO

No do Caderno

MODELO1

ASSINATURA DO CANDIDATO

No do Documento

0000000000000000
000010001001

Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos
Redao

PROVA
INSTRUES
- Verifique se este caderno:
- corresponde sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.

- contm a proposta e o espao para rascunho da redao.


Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
- Para cada questo existe apenas UMA resposta certa.
- Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
- Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE
- Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- Verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
C D E
- Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
- Ler o que se pede na Prova de Redao e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
- Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
- Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
- Responda a todas as questes.
- No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
- Voc dever transcrever a redao, a tinta, na folha apropriada. Os rascunhos no sero considerados em
nenhuma hiptese.
- Voc ter o total de 4 horas para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas e fazer a Prova
de Redao (rascunho e transcrio).
- Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e a folha
de transcrio da Prova de Redao.
- Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

www.pciconcursos.com.br

260

Caderno de Prova 29, Tipo 004


1.
CONHECIMENTOS BSICOS
Portugus
Ateno:

Para responder s questes de nmeros 01 a 10,


considere o texto abaixo.
O primeiro voo

Ao detalhar e comentar as experincias de um passageiro


imaginrio, o autor do texto vai qualificando a evoluo de
suas reaes, deixando clara a tese de que, ao fim e ao
cabo,
(A)

a consumao de um ato herico inspira novas


ousadias.

(B)

a reiterao de um feito transmuda o encantamento


em indiferena.

(C)

o esprito herico do pioneirismo d lugar ao sentimentalismo piegas.

(D)

o fascnio de uma aventura coletiva se converte em


aflio individual.

(E)

a expectativa dos grandes desafios leva a uma


inesperada frustrao.

Mais do que um marinheiro de primeira viagem, o passageiro de primeiro voo leva consigo os instintos e os medos
primitivos de uma espcie criada para andar sobre a terra. As
guas podem ser vistas como extenso horizontal de caminhos,
que se exploram pouco a pouco: aprende-se a nadar e a

_________________________________________________________

gradualmente os perigos. Mas um voo coisa mais sria: h o

No contexto do primeiro pargrafo, entre as expresses


marinheiro de primeira viagem e passageiro de primeiro
voo estabelece-se uma relao de

desafio radical da subida, do completo desligamento da su-

(A)

sucessivas alternncias, pois ora se est caracterizando uma, ora se est caracterizando a outra.

(B)

antagonismo de sentido, uma vez que o imobilismo


de uma situao se ope ao dinamismo da outra.

(C)

analogia de sentido, em que se ressalta, todavia,


uma diferena marcante entre as situaes a que se
referem.

(D)

subordinao de sentido, uma vez que o entendimento da primeira expresso depende da compreenso da segunda.

(E)

semelhana meramente formal, pois o sentido da


primeira em nada lembra o sentido da segunda.

navegar a partir da segurana de uma borda, arrostando-se

2.

perfcie do planeta, e h o momento crucial do retorno, da


reconciliao com o solo. Se a rotina das viagens areas
banalizou essas operaes, nem por isso o passageiro de primeira viagem deixa de experimentar as emoes de um herico
pioneiro.
Tudo comea pelo aprendizado dos procedimentos
iniciais. O novato pode confundir bilhete com carto de embarque, ignora as siglas das placas e monitores do aeroporto,
atordoa-se com os avisos e as chamadas da locutora invisvel.
J de frente para a escada do avio, estima, incrdulo, quantas

_________________________________________________________

3.

toneladas de ao devero flutuar a quilmetros de altura com


ele dentro. Localizada a poltrona, afivelado o cinto com mos

Na frase a rotina das viagens areas banalizou essas


operaes, o sentido do verbo banalizar equivalente ao
sentido que assume o verbo sublinhado em:
(A)

O progresso trivializou experincias que eram vistas


como temerrias.

(B)

A nova diretoria restringiu algumas das iniciativas


programadas.

(C)

A agncia de turismo fez de tudo para popularizar


seus planos de viagem.

(D)

O comandante vulgarizou-se ao se dirigir daquele


modo tripulao.

(E)

A companhia apequenou seus novos projetos diante


da crise.

trmulas, acompanha com extrema ateno as estudadas


instrues da bela comissria, at perceber que ele a nica
testemunha da apresentao: os demais passageiros (maleducados!) leem jornal ou conversam. Quando enfim os
motores, j na cabeceira da pista, aceleram para subir e
arrancam a plena potncia, ele se segura nos braos da
poltrona e seu corpo se retesa na posio seja-o-que-Deusquiser.

_________________________________________________________

Atravessadas as nuvens, encanta-se com o firmamento

4.

Atente para as seguintes afirmaes:

azul e no tira os olhos da janela at perceber que um

I. No 1o pargrafo, o segmento arrostando-se gra-

embevecido solitrio. Alguns buscam cochilo, outros conversam

dualmente os perigos tem o sentido de prevenindo-se passo a passo contra os riscos.

animadamente, todos ignoram o milagre. Pouco a pouco, nosso


pioneiro vai assimilando a rotina do voo, degusta o lanche com
o prazer de um menino diante da merenda, depois prepara-se

II. No 2o pargrafo, o segmento estima, incrdulo tem


o sentido de aprecia, duvidoso.

III. No 3o pargrafo, o segmento um embevecido

para o pouso na mesma posio que assumira na decolagem.

solitrio tem o sentido de o nico enlevado.

Tudo consumado, resta-lhe descer a escada, bater os ps no

Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em

cho da pista e convencer-se de que o homem um bicho


estranho, destinado a imaginar o irrealizvel s pelo gosto de vir
a realiz-lo. Nos voos seguintes, ler jornal, cochilar e pouco
olhar pela janela, que d para o firmamento azul.
(Firmino Alves, indito)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.
INFRAERO-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

261

Caderno de Prova 29, Tipo 004


5.

Est clara e correta a redao do seguinte comentrio


sobre o texto:
(A)

Entre a decolagem e a aterrissagem, operaes que


o deixam tenso, ele se atm a contemplar o firmamento azul, cuja beleza parece hipnotiz-lo.

(B)

(C)

(D)

(E)

8.

(A)

Seria mesmo possvel que algum tome o bilhete


como carto de embarque, ou no reconhecesse as
mensagens dos monitores?

Parece no haver, para os homens, desejos que no


possam realizar-se, mormente quando sua dificuldade os tornam ainda mais inexequveis.

(B)

A quantos no ter ocorrido confundir o bilhete com


o carto de embarque, ou se embaralhando com as
mensagens dos monitores?

Uma vez embarcado e vencido a preocupao, a


tenso e o temor iniciais, o novato se entretia com o
espetculo cujo desenrolar assiste na janela.

(C)

possvel que um novato venha a confundir o


bilhete com o carto de embarque, ou que ignorasse
as siglas que desfilem nos monitores.

(D)

No estranha que um novato confunda o bilhete com


o carto de embarque, ou demonstre ignorar as siglas que desfilam nos monitores.

(E)

No deveria estranhar que um novato confundira o


bilhete com o carto de embarque, ou que ignora as
siglas que desfilam nos monitores.

A indiferena dos passageiros que leem jornal ou


conversam, parece, aos olhos do passageiro de
primeira viagem, um descazo para a vista area.
To logo o avio arranca na pista, em face de seu
temor primitivo, esses passageiros retesam o corpo,
na medida em que est prestes a decolagem.

_________________________________________________________

6.

Est adequada a correlao entre os tempos e os modos


verbais na seguinte frase:

Considerando-se o sentido do contexto, nas expresses


localizada a poltrona e afivelado o cinto, as formas sublinhadas poderiam ser precedidas por

_________________________________________________________

9.

Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

I. conquanto.
(A)

A expresso menino diante da merenda atesta de


que h um prazer algo ingnuo e infantil no passageiro de primeiro voo.

(B)

Diante do avio, em cujo avulta a gigantesca estrutura de ao, o passageiro demonstra sua preocupao
e incredulidade.

(C)

Ao se valer da expresso Tudo consumado, em cujo


grave sentido se manifesta na Bblia, o autor reveste
de solenidade o final do voo.

(D)

O passageiro novato, na aterrissagem, assumiu a


mesma posio defensiva a que recorrera na decolagem.

(E)

O homem um bicho de quem a natureza imprimiu


uma obsessiva necessidade de sonhar alto.

II. uma vez.


III. to logo.
IV. ao estar sendo.
Complementa corretamente o enunciado da questo o que
est SOMENTE em
(A)

I e II.

(B)

II e IV.

(C)

II e III.

(D)

I e III.

(E)

I e IV.

__________________________________________________________________________________________________________________

7.

As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas em:


(A)

Julgam os novatos que no deveriam assistir aos


passageiros o direito de permanecerem indiferentes
ao espetculo que se v pela janela.

(B)

A expectativa dos novos espetculos que sucedero


nas alturas faz com que esses passageiros no
tirem os olhos da janela.

(C)

A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais,


toda operao representa um grande desafio para
um passageiro de primeiro voo.

(D)

O que logo atemorizam os passageiros de primeiro


voo, num aeroporto, so as pequenas providncias
para o embarque.

(E)

As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram


espetculos novos, momentos palpitantes, emoes
inesquecveis.

10.

Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identificao das rampas, escadas e
corredores em que se sente perdido.
Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindo-se os elementos sublinhados, na ordem dada,
por:
(A)

percorre-lhe - tornar-lhe - os aplicando

(B)

o percorre

- o tornar

(C)

percorre-o

- tornar-lhe - aplicando-os

(D)

o percorre

- torn-lo

- aplicando-lhes

(E)

percorre-o

- torn-lo

- aplicando-os

- aplicando-lhes

INFRAERO-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

262

Caderno de Prova 29, Tipo 004


Ateno:

13.

Para responder s questes de nmeros 11 a 15,


considere o texto abaixo.
Reorganizao da INFRAERO

O presidente da INFRAERO assegurou que no haver


privatizao da estatal. O comunicado foi feito durante
entrevista sobre a contratao de empresa para estudar a
reestruturao da INFRAERO, cuja gesto essa providncia
permitir aperfeioar. Caber ao BNDES coordenar os trabalhos
dos consultores contratados e submet-los apreciao dos
conselheiros.
Tudo o que pode ser feito para melhorar a empresa,
viabilizando sua entrada no mercado de capitais, j foi aprovado
no conselho de administrao da INFRAERO, explicou o
presidente. E acrescentou: O trabalho do BNDES vai ajud-la a
se preparar ainda mais para avanar nos mercados nacional e
internacional.
O presidente do BNDES tambm se pronunciou: O que
ns queremos fortalecer a capacidade de investimento e de
desenvolvimento do sistema aeroporturio brasileiro. Segundo
ele, isso s poder ser feito de maneira articulada com a
principal empresa de infraestrutura porturia.
A contratao da consultoria est prevista em um termo
de cooperao tcnica firmado entre o Ministrio da Defesa e o
BNDES. Ser concedido, aos licitantes vencedores, o prazo de
nove meses para a concluso dos estudos.

(A)

Prev-se o auxlio de uma empresa de consultoria


num termo de cooperao tcnica, firmado entre o
BNDES e o Ministrio da Defesa.

(B)

Coube direo da INFRAERO, em vista dos


rumores sobre a privatizao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada.

(C)

Em sua tarefa de coordenao, caber ao BNDES


viabilizar o ingresso da INFRAERO no mercado de
capitais e aprimorar nosso sistema aeroporturio.

(D)

A par de desmentir rumores sobre a privatizao da


INFRAERO, seu presidente anunciou a contratao
de uma empresa de consultoria.

(E)

Durante a entrevista, foram desmentidos boatos sobre a privatizao da INFRAERO e anunciou-se o


trmite de contratao de empresa de consultoria.

_________________________________________________________

14.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se


numa forma do singular para preencher de modo correto
a lacuna da frase:
(A)

Quanto s normas de contratao da consultoria,


...... (dispor-se) de acordo com um termo de
cooperao tcnica j firmado.

(B)

...... (impor-se), para o ingresso da empresa no


mercado de capitais, reformulaes de ordem tcnica e administrativa.

(C)

...... (convergir) para o ingresso da INFRAERO no


mercado de capitais as recentes providncias para a
contratao de um servio de consultoria.

(D)

...... (caber) aos licitantes vencedores valer-se dos


nove meses que tm de prazo para concluir os
estudos.

(E)

INFRAERO no mercado de capitais foram respaldadas pelo conselho de administrao.

A orientao a de que se ...... (submeter) ao


BNDES, na condio de rgo coordenador, os trabalhos dos consultores contratados.

III. Sendo a principal empresa brasileira do setor, a

_________________________________________________________

(Adaptado de matria divulgada em maro/2009 no site


www.infraero.gov.br)

11.

preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase:

Atente para as seguintes afirmaes:

I. Caber ao BNDES submeter aos consultores contratados o processo de aperfeioamento de gesto


promovido pela INFRAERO.

II. As medidas necessrias para o ingresso da

INFRAERO contar com o apoio do BNDES para o


fortalecimento do sistema aeroporturio.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma
SOMENTE em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

15.

Atente para as seguintes frases:

I. Se o que se deseja, o ingresso, da INFRAERO no


mercado de capitais, ser preciso contar com o
auxlio de uma consultoria especializada, para promover a reestruturao da empresa bem como a
melhoria de sua gesto.

II. A reestruturao da empresa, assim como o


aperfeioamento de sua gesto, tarefa de que se
ocupar uma consultoria especializada, a ser contratada proximamente, por meio de licitao pblica
j prevista em um termo de cooperao tcnica.

_________________________________________________________

12.

A entrevista concedida pelo presidente da INFRAERO


centra-se, fundamentalmente,
(A)

no anncio de que o BNDES oferecer seus servios de consultoria para o aperfeioamento de gesto
da estatal.

(B)

na divulgao de medidas jurdicas que possibilitaro a entrada da empresa no mercado de capitais.

(C)

no desmentido de insistentes rumores acerca da


possvel privatizao daquela estatal.

(D)

no detalhamento das condies de uma licitao


para contratar os servios de empresa de consultoria.

(E)

no informe acerca da contratao de consultoria especializada em reestruturao e gesto empresarial.

III. Aproveitando a oportunidade da entrevista concedida, em que se pronunciou acerca da contratao


de consultoria especializada, o presidente da
INFRAERO asseverou, para dirimir dvidas, que
no se cogita de privatizar a INFRAERO.
Est plenamente adequada a pontuao do que est
enunciado em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II e III, somente.
II, somente.
I, II e III.
I e II, somente.
I e III, somente.
INFRAERO-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

263

Caderno de Prova 29, Tipo 004


20.
Legislao
16.

Dentre as atribuies da Agncia Nacional de Aviao


Civil, de sua competncia representar o Pas junto aos
organismos internacionais nos assuntos relativos
(A)

ao Conselho de Aviao Civil internacional, infraestrutura aeronutica e aeroporturia internacional.

(B)

Aviao Civil, exceto nos atinentes ao sistema de


controle do espao areo e ao sistema de investigao de acidentes aeronuticos.

(C)

(D)

(E)

ao sistema de controle de trfico areo e investigao de acidentes aeronuticos internacionais, em


quaisquer hipteses.
Aviao Civil, todos os atinentes ao sistema de
controle do espao areo e ao sistema de investigao de acidente aeronutico, em todas as hipteses.

Em conformidade com a lei, no que concerne aos


aerdromos pblicos que forem sede de Unidade Area
Militar, as esferas de competncia das autoridades civis e
militares, quanto respectiva administrao, sero
definidas
(A)

por ato do Secretrio de Estado da Segurana


Pblica.

(B)

em regulamentao especial.

(C)

pela Fora Nacional de Segurana Pblica.

(D)

por atos contratuais.

(E)

a critrio do Comandante da sede militar.

_________________________________________________________

21.

infraestrutura aeronutica e aeroporturia internacional.

A Agncia Nacional de Aviao Civil constituda de uma


Diretoria, contando tambm com
(A)

um representante da Aeronutica, um do Conselho


de Aviao Civil e uma Procuradoria.

(B)

um Conselho Consultivo de Aviao Civil, alm das


unidades especiais e uma Procuradoria.

(C)

uma Corregedoria, uma Procuradoria e um representante do Comando da Aeronutica.

(D)

uma Procuradoria, uma Corregedoria, um Conselho


Consultivo e uma Ouvidoria, alm das unidades
especializadas.

(E)

uma Ouvidoria, uma Procuradoria, um representante


do Conselho de Aviao Civil e unidades especializadas.

_________________________________________________________

17.

A responsabilidade de designar um representante da


Unio nos atos constitutivos da INFRAERO do
(A)

Presidente da Repblica.

(B)

Sistema de Aviao Civil.

(C)

Conselho de Aviao Civil.

(D)

Comando da Aeronutica.

(E)

Comando da Defesa.

_________________________________________________________

18.

A formao, o treinamento e o aperfeioamento de pessoal especializado, que so programas necessrios para o


exerccio da atividade na INFRAERO, atribuio
(A)

da Agncia Nacional de Aviao Civil.

(B)

do Ministrio da Defesa.

(C)

_________________________________________________________

22.

(A)

o policiamento.

da prpria INFRAERO.

(B)

os servios de controle de passageiros.

(D)

do Ministrio da Aeronutica.

(C)

o controle de trfego areo.

(E)

do Comando da Aeronutica.

(D)

a administrao aeroporturia.

(E)

as empresas de transporte areo.

_________________________________________________________

19.

A Comisso Nacional de Segurana da Aviao Civil NO


tem como objetivo promover a coordenao entre

De acordo com a legislao especfica, os relatrios


anuais das atividades da Agncia Nacional de Aviao
Civil devem ser encaminhados ao

_________________________________________________________

(A)

Ministrio da Defesa e, por intermdio do Congresso


Nacional, para a Presidncia da Repblica.

23.

Tendo o Sr. Fulano de Tal adquirido uma passagem area


na Empresa ADS Linhas Areas, esta ter, a partir da
data de sua emisso, validade de at

(B)

Comando da Aeronutica e, por intermdio do


Ministrio da Defesa, ao Conselho de Aviao Civil.

(A)

14 (catorze) meses.

(C)

Comando da Aeronutica e, por intermdio do Congresso Nacional, para a Presidncia da Repblica.

(B)

20 (vinte) meses.

(C)

18 (dezoito) meses.

(D)

Ministrio da Defesa e, por intermdio da Presidncia da Repblica, ao Congresso Nacional.

(D)

16 (dezesseis) meses.

(E)

1 (um) ano.

(E)

Congresso Nacional e, por intermdio do Ministrio


da Defesa, para o Comando da Aeronutica.

INFRAERO-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

264

Caderno de Prova 29, Tipo 004


24.

28.

A Superintendncia de Manuteno DOMN da INFRAERO,


em decorrncia do elevado custo de manuteno dos
veculos que compem a frota de vrias unidades dessa
empresa em Braslia, submeteu considerao da Superintendncia de Licitaes e Contratos DALC, a aquisio de novos veculos, mediante a prvia alienao daqueles considerados inservveis, em face das condies
antes citadas. Diante dessa situao ftica, os veculos
considerados inservveis sero alienados, mediante as
condies estabelecidas no edital, observado o procedimento licitatrio correspondente modalidade de
(A)

convite, mediante a participao de interessados devidamente cadastrados at a data do evento.

(B)

concorrncia do tipo menor preo, observada a prvia qualificao dos interessados.

(C)

leilo, a quem oferecer o maior lance, igual ou


superior ao valor da avaliao.

(D)

concurso, devendo os interessados apresentarem as


propostas de preos acompanhadas das correspondentes caues.

(E)

tomada de preos, desde que os interessados estejam devidamente cadastrados, pelo menos nos
15 dias anteriores data do evento.

Em conformidade com o decreto que aprovou o Cdigo de


tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
Executivo Federal, a pena aplicvel e imposta pela Comisso de tica a um empregado pblico da INFRAERO deve
ser a de
(A)

censura, e sua fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por todos os seus integrantes,
com cincia do faltoso.

(B)

multa correspondente a 10% dos vencimentos lquidos desse empregado na data do evento faltoso,
a ser descontada em at 5 parcelas.

(C)

suspenso pelo prazo de at 60 dias, e ser anotada


no pronturio do faltoso, aps sua cincia formal ou
de seu representante legal.

(D)

declarao de inidoneidade, devendo ser registrada


na prpria deciso, assinada pela maioria absoluta
de seus integrantes ou suplentes, com cincia do
faltoso.

(E)

suspenso pelo prazo de at 30 dias, cuja deciso


dever ficar registrada nos respectivos autos, para
posterior cincia do faltoso.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

25.

Ocorrendo infrao aos preceitos do Cdigo Brasileiro de


Aeronutica, e/ou legislao complementar, a autoridade
aeronutica poder proceder a providncias administrativas, como a suspenso de certificados, licenas, concesses ou autorizaes, devendo a pena ser aplicada para
perodo NO superior a

29.

(A)

180 (cento e oitenta) dias, podendo ser prorrogada


uma vez por igual perodo.

(A)

quinze dias, contados a partir da data em que ocorrer a efetiva disponibilidade do edital.

(B)

180 (cento e oitenta) dias, podendo ser prorrogada


duas vezes, por igual perodo.

(B)

(C)

um ano, em carter improrrogvel.

acordo com os requisitos estabelecidos, conforme


critrio da autoridade competente no respectivo edital.

(D)

180 (cento e oitenta) dias, em carter improrrogvel.

(C)

(E)

um ano, podendo ser prorrogada por 180 (cento e


oitenta) dias.

cinco dias teis, contados a partir da data da entrega, aos interessados, do edital na ntegra.

(D)

trinta dias, contados a partir da data da publicao


do ato que autorizar a realizao do certame.

(E)

quarenta e cinco dias, contados a partir da ltima


publicao do edital resumido.

_________________________________________________________

26.

Dentre outras hipteses, ao ser realizada determinada


licitao na modalidade de concorrncia, do tipo tcnica e
preo, o prazo mnimo at o recebimento das propostas
ou da realizao do evento ser de

Durante o voo 4528 da empresa XYZ Linhas Areas,


ocorreu o bito do Sr. Beltrano de Tal e, no voo 4529 da
mesma companhia, o nascimento de Ciclana de Tal. Os
Comandantes de ambos os voos devero anotar e extrair
cpia, para os fins de direito, no

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Nos processos administrativos, em que so interessados


Santos Eletrnica Ltda. e Vilma Metais Ltda., que tramitam
junto INFRAERO, surgiram fatos novos e circunstncias
relevantes suscetveis de justificar a inadequao da
sano aplicada a essas pessoas jurdicas. Nesses casos,
certo que referidos processos

27.

No que diz respeito documentao do direito de funcionamento e autorizao de empresas estrangeiras de


transporte areo para atuarem no Brasil, obrigatria a
apresentao, dentre outros documentos, do

(A)

podero ser revogados mediante ato a ser praticado pela Administrao Pblica ou pelo Poder Judicirio.

(A)

registro da frota total de aeronaves existente na


empresa estrangeira.

(B)

dependem do uso do poder discricionrio da autoridade competente para serem revistos.

(B)

regulamento das atividades areas da empresa estrangeira em todos os espaos areos em que atua.

(C)

podero ser revistos, a qualquer tempo, a pedido ou


de ofcio.

(C)

certificado de habilitao internacional de todos os


comandantes da Cia. Area.

(D)

no podero ser revistos administrativamente, por


no terem sido declarados definitivamente findos.

(E)

dependem, para reviso, de provocao por parte


da mais alta autoridade do respectivo rgo ou
Pasta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Comprovante de Passageiros Embarcados.


Relatrio de Passageiros Desembarcados.
Dirio de Voo.
Dirio de Bordo.
Relatrio de Voo.

(D)

atestado comprobatrio da permanncia de 25% da


frota de aeronaves no Pas.

(E)

ltimo balano mercantil legalmente publicado no


pas de origem.

30.

INFRAERO-Conh.Bsicos1

www.pciconcursos.com.br

265

Caderno de Prova 29, Tipo 004


31.

As recomendaes a e b da tarefa IV so possibilitadas

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
(A)

pela cpia e por operao iniciada no menu Exibir.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 31 a 35,


considere os dados abaixo:

(B)

pela cpia e por operao iniciada no menu


Formatar.

A Diretoria de um certo rgo pblico determinou a


execuo das tarefas:

(C)

pela cpia e por operao iniciada no menu Editar.

(D)

pelo pincel e por operao iniciada no menu Inserir.

(E)

pelo pincel e por operao iniciada no menu


Formatar.

Item

Tarefa

Disponibilizar as tabelas de vos e horrios por


companhia area em um servidor intranet do rgo
para que todos os que tenham acesso possam
utiliz-las e baix-las em seus computadores
pessoais. Para tanto, preciso realizar a operao
"X" de levar essas tabelas do computador pessoal
de quem as produz (desde que autorizado) para o
servidor central da intranet.

II

Analisar as informaes recebidas via correio eletrnico porque muitas delas podem ser boatos. Tambm, quando estiver em uma pgina internet e
clicar em links para endereos da rede, deve haver
cautela, pois nessa operao possvel que sejam
instalados cdigos nos computadores capazes at
mesmo de modificar a pgina inicial do navegador.

_________________________________________________________

32.

33.

a. Copiar formatos de caractere e pargrafo entre


textos, sempre que possvel, para tornar o trabalho mais produtivo (editor de textos Microsoft).
b. Utilizar textos colunados com linhas de separao entre colunas, nas produes de mini jornais ou panfletos a serem distribudos ou afixados nos aeroportos (editor de textos Microsoft).

Elaborar uma
Microsoft):

tabela

como

segue

(planilha

34.

Durao do vo

(Coluna C)

(Coluna D)

free connection.

(B)

free slot.

(C)

serial port.

(D)

plug and play.

(E)

on board.

No que concerne tarefa V, as duraes maior e menor


so obtidas, respectivamente, pelas frmulas
(A)

=MAIORVALOR(D9:D15) e
=MENORVALOR(D9:D15)

(B)

=MAIORVALOR(D9+D15) e
=MENORVALOR(D9D15)

(C)

=MAIORVALOR(D9;D15) e
=MENORVALOR(D9;D15)

(D)

=MXIMO(D9;D15) e
=MNIMO(D9;D15)

(E)

=MXIMO(D9:D15) e
=MNIMO(D9:D15)

_________________________________________________________

Cia Area Vale do Silcio


No do vo

(A)

_________________________________________________________

Utilizar, quando possvel, a tecnologia que faz com


que o computador reconhea e configure automatiIII camente qualquer dispositivo que seja instalado,
facilitando a expanso segura dos computadores e
eliminando a configurao manual.

IV

A tecnologia referida na tarefa III

Linhas

A operao "X" mencionada na tarefa I


(A)

uma anexao em e-mail.

(B)

uma remessa na forma oculta.

33

1:30

(C)

um upload.

10

45

2:40

(D)

uma cpia especial.

11

83

4:45

(E)

um download.

12

42

2:59

13

36

13:16

14

40

2:25

15

25

5:00

Maior durao

13:16

Menor durao

1:30

_________________________________________________________

35.

Quanto tarefa II, a preocupao da direo principalmente com fatores potencialmente maliciosos do tipo
(A)

cavalo de tria e firewall.

(B)

hoax e spyware.

(C)

home e ad-aware.

(D)

ad-aware e cavalo de tria.

(E)

spyware e host.
7

INFRAERO-Anal.Sup.III-Eng.Civil-Pavimentao-29

www.pciconcursos.com.br

266

Caderno de Prova 29, Tipo 004


36.

A organizao de manuteno em sistemas de operao


contnua (H24) pode apresentar resumidamente, em
linhas gerais, uma classificao de falhas.

39.

Com base na Lei n 8.666/93 e alteraes posteriores,


considere:

I. Licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies


exigidas para cadastramento at o terceiro dia
anterior data do recebimento das propostas,
observada a necessria qualificao, refere-se
modalidade Tomada de Preos.

Considere as falhas:

I. provenientes dos registros e controles tcnicos.


II. decorrentes de desvios de qualidades e custos.

II. Licitao entre quaisquer interessados que, na fase


inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir
os requisitos mnimos de qualificao exigidos no
edital para execuo de seu objeto, refere-se
modalidade Concurso.

III. decorrentes de falhas do plano e programa.


IV. oriundas dos procedimentos e insumos.

III. Licitao entre quaisquer interessados para escolha

A correlao entre as falhas de manuteno e as etapas


de projeto, em sistema de operao contnua (H24), est
apresentada corretamente em:
Planejamento

Operao

Execuo

Gerenciamento

(A)

II

IV

III

(B)

III

IV

II

(C)

III

II

IV

(D)

III

IV

II

(E)

II

III

IV

de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante


a instituio de prmios e/ou remunerao aos
vencedores, conforme critrios constantes de edital
publicado na imprensa oficial com antecedncia
mnima de 45 (quarenta e cinco dias), refere-se
modalidade Concorrncia.

IV. Para obras e servios de engenharia, a legislao


vigente estabelece que a Tomada de Preos tem o
valor estimado de contratao at R$ 1.500.000,00
(hum milho e quinhentos mil reais).

V. Ao conjunto de elementos necessrios e suficientes, com nvel de preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio, ou complexo de obras ou
servios objeto da licitao, elaborado com base
nas indicaes dos estudos tcnicos preliminares,
que assegurem a viabilidade tcnica e o adequado
tratamento do impacto ambiental do empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da
obra e a definio dos mtodos e do prazo de
execuo, denominamos Projeto Bsico.

_________________________________________________________

37.

A manuteno preditiva

I. a atuao realizada com base em modificao de


parmetro de condio ou desempenho, cujo
acompanhamento obedece a uma sistemtica.

II. tem como funo a operao segura e contnua do


equipamento, sistema ou instalao pelo maior
tempo possvel.

Est correto o que se afirma APENAS em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

III. prediz as condies dos equipamentos e sistemas,


ou seja, esta manuteno privilegia a disponibilidade na medida em que no promove a interveno nos sistemas, pois as medies e verificaes
so efetuadas com os sistemas operando.

_________________________________________________________

Est correto o que se afirma em

40.

(A)

I e III, apenas.

(B)

I, II e III.

Os andaimes devem ser construdos ou montados sempre


que houver necessidade de executar trabalhos em lugares
elevados, que no possam ser realizados com segurana,
a partir do cho, e cujo tempo de durao ou tipo de atividade no justifique o uso de escadas com o mesmo objetivo.

(C)

I, apenas.

Nesses casos, quanto segurana:

(D)

II, apenas.

(E)

I e II, apenas.

I. os andaimes e seus componentes devem ser


capazes de sustentar pelo menos duas vezes a
carga mxima de trabalho.

_________________________________________________________

38.

II e III.
III, IV e V.
I e II.
I, III e V.
I, IV e V.

A gesto dos servios de manuteno compreende a


estabilizao de dois processos, a saber, gerenciamento

II. as plataformas de trabalho devem possuir guardacorpos de 0,90 m a 1,20 m de altura.

III. as plataformas de trabalho devem ter, no mnimo,


(A)

organizacional e implantao de plano de atribuies.

(B)

de pessoal e implantao de estrutura organizacional matricial.

(C)

de rotina e implantao de melhorias.

(D)

de problemas crnicos e implantao de plano de


ao.

(E)

de pessoal e implantao de plano de ao.

1,00 m de largura.

IV. as torres de andaimes mveis no devem exceder


em altura a quatro vezes a menor dimenso da
base.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II e IV.
III e IV.
I e II.
I e III.
II e III.

INFRAERO-Anal.Sup.III-Eng.Civil-Pavimentao-29

www.pciconcursos.com.br

267

Caderno de Prova 29, Tipo 004


41.

Com relao drenagem dos pavimentos, considere:

44.

I. A adoo nos acostamentos da mesma estrutura

Considere as figuras a seguir.


Comportamento da gua drenada nos pavimentos.

da pista de rolamento tem efeitos benficos e


simplifica os problemas de drenagem.

II. A camada porosa de atrito (CPA) uma camada de

macrotextura aberta com elevada capacidade de


drenagem por meio de uma estrutura de alto ndice
de vazios.

Faixa de Rolamento
Em

III. A camada porosa de atrito reduz os riscos de

D1

aquaplanagem e as distncias de frenagem sob


chuva, alm de diminuir a cortina de gua.

Acostamento

D
Dreno Lateral de Base

IV. Para o correto dimensionamento de pavimentos,


supe-se, sempre, que h uma drenagem superficial adequada e que o lenol d'gua subterrneo
foi rebaixado pelo menos 1,60 m em relao ao
greide de regularizao.

Est correto o que se afirma em


(A)

II, III e IV, apenas.

(B)
(C)

I, II, III e IV.


I e II, apenas.

(D)

I, III e IV, apenas.

(E)

I, II e III, apenas.

1''

(B)

(C)

(D)

(E)

l=L

Sabendo-se que a largura de uma pista L = 1800 m,


a declividade transversal da pista de rolamento,
h = 350 m e h = 800 m, a rea de vazo mxima (Am)

Na contratao por preo unitrio, deve constar no


projeto do servio a produtividade da equipe que o
executar.
A composio do custo direto de um servio d-se
pela soma de cinco componentes: mo de obra, encargos sociais, benefcios de mo de obra, materiais de
consumo e despesas operacionais com veculos.
O oramento de obra a estimativa de preo da
obra elaborada pelo prestador de servio em sua
proposta de custo. Consiste da apresentao dos
seguintes formulrios: descrio dos servios do
oramento, unidade, quantidade, preo unitrio e
preo do servio.

2'

1.1. 2.2 - representam a seo de vazo da gua infiltrada,


percolando longitudinalmente, sem presso de baixo para cima,
com largura igual da faixa de contribuio da infiltrao

Com relao a cronogramas fsico-financeiros, oramentos, prazos e custos em obras de construo civil correto
afirmar:
(A)

Am

1'

_________________________________________________________

42.

N.A.

h'

(A)
(B)

720.000 m2
1.035.000 m2

(C)

5.760.000 m2

(D)

41.400.000 m2

(E)

31.010.000 m2

_________________________________________________________

45.

A data base a data a que se referem os preos


utilizados na elaborao de um oramento detalhado, integrante do projeto bsico ou da proposta da
o
contratante. Conforme dispe a Lei n 8.666/93, o
edital de licitao definir a data base como a data
do oramento.
Planilha de Quantidades e Preos Unitrios o
formulrio que contempla as seguintes variveis:
salrios e encargos, levantamento de quantidades e
pesquisa de mercado de preos de materiais e
equipamentos.

Em projetos de assentamento de tubulao de drenagem


em valas localizadas no leito carrovel de uma pista,
deve-se observar a distncia mnima de 1 m entre as tubulaes de gua e de esgoto e a tubulao de gua deve
localizar-se, em relao s tubulaes de esgoto, no
mnimo,
(A)

0,50 m abaixo.

(B)

0,50 m acima.

(C)

0,20 m acima.

(D)

0,70 m acima.

(E)

0,40 m abaixo.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

43.

Para garantir boa qualidade na execuo de pavimentos


com sub-base ou base de solo-cimento necessrio que
sejam verificados o teor de umidade antes da compactao e o grau de compactao do material. Essas verificaes devem ser feitas em trechos de estrada, respectivamente, a cada

46.

Para drenar uma rea de 20.000 m2 com uma intensidade


mdia de chuva de 150 mm/h, sabendo-se que o coeficiente de distribuio igual a 0,80 e o coeficiente de deflvio igual a 0,60, a descarga, em litros por segundo
(l/s),
(A)

100

(B)

190

(C)

400

80 m e 40 m

(D)

550

100 m e 50 m

(E)

644

(A)

20 m e 10 m

(B)

40 m e 20 m

(C)

60 m e 30 m

(D)
(E)

INFRAERO-Anal.Sup.III-Eng.Civil-Pavimentao-29

www.pciconcursos.com.br

268

Caderno de Prova 29, Tipo 004


47.

Em relao aos custos de construo, considere:

50.

I. O custo unitrio da construo o quociente da


multiplicao do custo global da construo pela
rea equivalente em rea de custo padro total.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II. O cronograma de obras o documento em que se


registram, pela ordem de sucesso em que so
executados, os servios necessrios realizao
da construo e os respectivos prazos, previstos
em funo dos recursos e facilidades que se
supem serem disponveis.

III. A estimativa de custo prevista pode ser represen-

51.

Est correto o que se afirma APENAS em

I e II.
II e III.
I.
II.
III.

(A)
(B)

Considere as afirmativas.

I. A revegetao dos acostamentos de pistas garante

II. A hidrossemeadura um processo de plantio que


impede o surgimento de processos erosivos pela
ao de guas pluviais.

y2
2

x
y

(D)

x2
y

(E)

x+y

Instrues: Para responder s questes de nmeros 52 e 53


considere a figura a seguir, que representa o perfil
do subsolo sob o qual ser construda uma estrada
de pavimento flexvel.
NT

Est correto o que se afirma em

II e III, apenas.
I, II e III.
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.

_________________________________________________________

49.

_________________________________________________________

em placas de solo, encontradas em variadas


dimenses, sendo comuns placas com 40 cm2, com
o objetivo de revestir superficialmente reas com
solos expostos e susceptveis ao surgimento de
processos erosivos chamado de revestimento
com grama em placas.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

xy

(C)

a estabilizao dos taludes e impede o surgimento


de processos erosivos pela ao de guas pluviais.

III. O plantio de espcies botnicas gramneas fixadas

52.

Com relao ao controle tecnolgico da execuo de


aterros, alm da realizao de ensaios geotcnicos,
devem ser controlados no local os seguintes aspectos:

I. preparao adequada do terreno para receber o

Camada 1
Silte anenoso

massa especfica dos slidos 2,6 g/cm3


teor de umidade = 50%

Camada 2
Areia mdia

massa especfica dos slidos 2,6 g/cm3


teor de umidade = 30%

Da camada 2 retirou-se um corpo de prova de solo com


massa de 270,4 g. Aps secagem em estufa, verificou-se
que a amostra possua 62,4 g de gua. Se a massa
especfica dos slidos 2,6 g / cm3, ento, o volume dos
slidos

aterro, especialmente retirada da vegetao ou


restos de demolies eventualmente existentes.

(A)

80 cm3

(B)

100 cm3

II. emprego de materiais selecionados para os aterros,

(C)

120 cm3

no podendo ser utilizadas turfas, argilas orgnicas,


nem solos com matria orgnica miccea ou
ditomcea, devendo ainda ser evitado o emprego
de solos expansivos.

(D)

200 cm3

(E)

280 cm3

III. as operaes de lanamento, homogeneizao,


umedecimento ou areao e compactao do material de forma que a espessura da camada compactada seja de no mximo 0,20 m.
Est correto o que se afirma em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II, apenas.
I, II e III.
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.

e 0,06 mm.
e 2 mm.
e 6 mm.
e 20 mm.
e 60 mm.

Acerca do rateio de custo da construo para o critrio de


proporcionalidade das reas equivalentes, em uma obra
de pavimentao de uma rea dentro de um aeroporto,
adotou-se AEqI (rea equivalente em rea de custo
padro) igual a x e AEqG (rea equivalente em rea de
custo padro) igual a y. A relao entre a cota de
construo (Cc) e a pavimentao igual a

_________________________________________________________

48.

0,002 mm
0,06 mm
2 mm
6 mm
20 mm

_________________________________________________________

tada pela seguinte expresso: Ec = De Dr onde:


Ec igual estimativa de custo atualizada;
De igual s despesas j efetuadas;
Dr igual s despesas a realizar.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Os siltes so solos que apresentam baixa ou nenhuma


plasticidade e que exibem baixa resistncia quando seco
ao ar. Os siltes so formados por partculas com dimetros compreendidos entre

_________________________________________________________

53.

Da camada 1 foi retirada uma amostra de solo com 234 g de


massa e volume de 200 cm3. Aps secagem em estufa, a
amostra apresentou massa de 156 g. Se a massa especfica dos slidos 2,6 g/cm3, ento, a sua porosidade
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

40%
50%
60%
70%
80%

10

INFRAERO-Anal.Sup.III-Eng.Civil-Pavimentao-29

www.pciconcursos.com.br

269

Caderno de Prova 29, Tipo 004


54.

O dimensionamento tradicional dos pavimentos depende do


valor mnimo do ensaio de CBR, ndice de Suporte Califrnia,
de cada camada que o compe. O ensaio de capacidade de
suporte CBR composto de trs etapas: compactao do
corpo-de-prova, obteno da curva de expanso e determinao
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

58.

Vm (I) =

do limite de plasticidade.
do grau de saturao.
da resistncia ao cisalhamento.
da resistncia penetrao.
do limite de liquidez.

Porcentagem que passa (%)

0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
100

0,01

0,1
1,0
10
Dimetro das partculas (mm)

Porcentagem retida (%)

A anlise do solo de um trecho de estrada a ser construdo resultou na curva granulomtrica da figura a seguir.
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10
0
0,001

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

580 e R$ 12,00.
600 e R$ 18,00.
630 e R$ 34,30.
650 e R$ 50,50.
700 e R$ 72,00.

_________________________________________________________

59.

O cimento asfltico de petrleo, utilizado no revestimento


asfltico de pavimentos flexveis, deve ter as seguintes
caractersticas:

I. termoplasticidade, possibilitando manuseio a quente e, aps o resfriamento, retornar condio de


viscoelasticidade.

II. permeabilidade, permitindo a penetrao de gua


da chuva na estrutura do pavimento.

III. viscoelasticidade, combinando o comportamento


elstico, sob aplicao de carga de curta durao, e
o viscoso, sob longo tempo de aplicao de carga.

0,1 e 0,016
1 e 0,16
10 e 1,6
100 e 16
1.000 e 160

IV. muita reatividade qumica; apenas o contato com o


ar propicia oxidao rpida, mas que pode ser
acelerado pelo aumento da temperatura.

_________________________________________________________

56.

Esta correto o que se afirma APENAS em

A linha CD de um levantamento planimtrico possui rumo


vante de N3615E, ento, o azimute direita da linha CD
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0 I (t) dt

O estoque de sacos de cimento suficiente para 30 dias e


o custo dirio de estocagem de cada saco de cimento
R$ 0,03. O estoque e seu custo so, respectivamente,

desejvel que o solo do local onde se constroem


estradas seja bem graduado. O parmetro que indica a
distribuio das partculas do solo o coeficiente de
uniformidade, e o parmetro que indica a simetria da curva
granulomtrica o coeficiente de curvatura. O coeficiente
de uniformidade e o coeficiente de curvatura da anlise
granulomtrica do solo indicado so, respectivamente,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1
T

Uma empresa distribuidora de material de construo


recebe um carregamento de 1.200 sacos de cimento a
cada 30 dias e os vende para uma obra de construo civil
a uma taxa fixa, e, t dias depois que um carregamento
chega, seu estoque de cimento disponvel
I (t) = 1.200 40t, 0 t 30

_________________________________________________________

55.

Sabe-se que o estoque dirio mdio de sacos de cimento


de um canteiro de obra para o perodo dado pela
frmula:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

32345
23340
14345
5345
3615

II e IV.
III e IV.
I, II e III.
I e II.
I e III.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

60.

57.

Considere o levantamento planimtrico do terreno representado na figura.

I. Em pisos elevados no podem ser empilhados ma-

N
1

Sobre as condies de segurana na estocagem de materiais de construo, considere:


teriais em distncia menor que 2 m das bordas do
piso, a no ser que existam paredes ou elementos
de suporte.

61o 30'

40m

S
22o30'
W

39m

II. Se a madeira estocada for movimentada mo, a


pilha no deve ter mais de 5 m de altura.

N
W

44,2m

E
60o00'
S

III. Nos casos em que for utilizado equipamento mecnico no empilhamento e na remoo de materiais,
6 m a altura mxima admitida para uma pilha de
madeira suficientemente segura, com escoras
laterais que mantenham sua estabilidade.

40m
N
61o 49'
W

Est correto o que se afirma em

O rumo da linha 1-2


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

S6730E
W2230N
N6730W
N6730E
S2230E

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II, apenas.
II e III, apenas.
I, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III.
11

INFRAERO-Anal.Sup.III-Eng.Civil-Pavimentao-29

www.pciconcursos.com.br

270

Caderno de Prova 29, Tipo 004


REDAO
1.

Leia detidamente o texto seguinte:


No trabalho, nossas aes costumam ser movidas ora pela fora de uma obrigao, ora pelo senso do dever, ora pelo
sentimento da vontade. Mas as aes mais produtivas so aquelas em que esses trs impulsos encadeiam-se numa escala
ascensional: o imperativo mecnico de se obrigar a fazer ala-se ao discernimento de um dever fazer, e este ganhar pleno
impulso quando resultar de um obstinado querer. Qualquer que seja nossa funo, a realizao plena do nosso trabalho
depende, em grande parte, desse encadeamento de impulsos. Por isso, a ao mais eficaz e objetiva jamais dispensa o
concurso da vontade ntima.
(Nicolau Vergueiro, indito)

2.

Sem perder de vista o conjunto do texto acima, desenvolva uma dissertao, na qual voc se posicionar, de forma clara e
argumentativa, diante da afirmao que se acha sublinhada.

12

INFRAERO-Anal.Sup.III-Eng.Civil-Pavimentao-29

www.pciconcursos.com.br

271

C. Bsicos/C. Espec./Redao
Cargo ou Opo: 19 - ANALISTA DE SISTEMAS - ARQUITETURA DE
SOFTWARE
Tipo Gabarito: 5
001 - C

011 - E

021 - B

031 - C

041 - B

051 - D

002 - B

012 - E

022 - D

032 - E

042 - C

052 - B

003 - C

013 - A

023 - C

033 - B

043 - D

053 - C

004 - A

014 - B

024 - E

034 - D

044 - C

054 - B

005 - B

015 - D

025 - C

035 - B

045 - D

055 - A

006 - A

016 - D

026 - A

036 - D

046 - A

056 - C

007 - C

017 - B

027 - D

037 - B

047 - E

057 - D

008 - E

018 - A

028 - C

038 - E

048 - B

058 - B

009 - D

019 - C

029 - A

039 - A

049 - E

059 - A

010 - D

020 - E

030 - E

040 - C

050 - E

060 - B

C. Bsicos/C. Espec./Redao
Cargo ou Opo: 25 - ENGENHEIRO CIVIL
Tipo Gabarito: 5
001 - C

011 - E

021 - B

031 - B

041 - A

051 - C

002 - B

012 - E

022 - D

032 - E

042 - E

052 - E

003 - C

013 - A

023 - C

033 - D

043 - D

053 - A

004 - A

014 - B

024 - E

034 - E

044 - C

054 - A

005 - B

015 - D

025 - C

035 - C

045 - A

055 - T

006 - A

016 - D

026 - A

036 - A

046 - C

056 - B

007 - C

017 - B

027 - D

037 - C

047 - D

057 - C

008 - E

018 - A

028 - C

038 - E

048 - B

058 - A

009 - D

019 - C

029 - A

039 - D

049 - E

059 - E

010 - D

020 - E

030 - E

040 - E

050 - B

060 - E

T = Questo Atribuda a Todos os Candidatos


Conhecimentos Bsicos
Cargo ou Opo: 55 - PROFIS DE SERVIOS AEROPORTURIOS-PSA
Tipo Gabarito: 5
001 - C

011 - D

021 - A

031 - E

041 - B

051 - B

002 - E

012 - D

022 - C

032 - C

042 - A

052 - D

003 - B

013 - E

023 - B

033 - A

043 - D

053 - A

004 - D

014 - C

024 - D

034 - B

044 - C

054 - D

005 - B

015 - B

025 - E

035 - D

045 - A

055 - A

006 - E

016 - A

026 - B

036 - B

046 - A

056 - D

007 - A

017 - C

027 - C

037 - E

047 - E

057 - B

008 - C

018 - A

028 - D

038 - A

048 - A

058 - A

009 - C

019 - E

029 - E

039 - C

049 - D

059 - A

010 - A

020 - B

030 - D

040 - B

050 - E

060 - B

272

CONSELHO REGIONAL DE ENGENHARIA, ARQUITETURA E AGRONOMIA DE SANTA CATARINA CREA-SC


CONCURSO PBLICO EDITAL 001/2009

PROVA: 6197 PROF. SIST. CONFEA/CREA ASSESSOR TCNICO CIVIL (AMBIENTAL)


PROVA OBJETIVA - 18 DE OUTUBRO DE 2009.

INSTRUES PARA O CANDIDATO


1. O caderno de prova contm 40 (quarenta) questes objetivas, numeradas de 01 (um) a 40 (quarenta). Confira-o, se ele no estiver completo, chame o
fiscal.
2. Para evitar possveis enganos no preenchimento do carto-resposta oficial, anote, primeiramente no caderno de prova, as alternativas que entender
corretas, para, somente ento, proceder o preenchimento definitivo. Observe atentamente as instrues de preenchimento.
3. Somente sero consideradas para avaliao as questes respondidas no carto-resposta.
IMPORTANTE
A. O CARTO-RESPOSTA NO PODE SER SUBSTITUDO. Portanto, somente marque a resposta quando voc tiver certeza que ela correta.
B. O carto-resposta no pode ser rasurado, sob pena de anulao das respostas.
C. Voc deve marcar uma e apenas uma letra em cada questo objetiva, de todas as questes, de 01 (um) a 40 (quarenta), no carto-resposta.
D. No admitido usar qualquer outro material estranho ao caderno de prova, mesmo para rascunho.
E. Voc dispe de 4 (quatro) horas para concluir a prova.
F. Ao final da prova voc dever devolver ao fiscal, este caderno de prova e o carto-resposta devidamente assinado, sob pena de caracterizao de sua
desistncia no Concurso.
G. O IESES, responsvel pelo planejamento e execuo desse concurso pblico, deseja-lhe BOA PROVA.
Mina vira alvo de protestos em Santa Catarina
Duas multinacionais, a Bunge e a Yara Brasil Fertilizantes, formaram a
IFC, Indstria de Fosfatos Catarinense, que deseja explorar a maior jazida de
fosfato ainda intacta no Brasil, em uma rea de 300 hectares, cercada de
florestas, rios e pequenas comunidades. Parte da populao de Anitpolis,
onde se localiza a jazida, contra, uma vez que, na opinio dela, o agroturismo
atividade referncia na localidade e nas cidades vizinhas das encostas da
Serra Geral, uma vasta rea de vales e montanhas banhada pela Bacia
Hidrogrfica do Rio Tubaro. Uma vocao do lugar a agricultura orgnica;
cenouras, beterrabas, brcolis, vagens, pepinos e cebolas so produzidos sem
agrotxicos ou fertilizantes e vendidos a supermercados de So Paulo. Os
agricultores preocupam-se, porque a IFC dever usar a gua captada no Rio
dos Pinheiros. Ela tudo para ns, dizem eles.
A produo da mina resultar, alm de 1,8 milho de toneladas de
fosfato, 500 mil toneladas de super fosfato simples, 200 mil toneladas de cido
sulfrico (usado na minerao) tambm em 1,2 milho de toneladas de
material estril, que sero depositadas em uma rea contida por uma
barragem de rejeitos que ter 80 metros de altura e ser erguida com barro e
ancorada entre dois morros, a alguns metros de vrias casas. A IFC garante
segurana, mas os proprietrios temem por si e por suas famlias. Se o pior
acontecer, vai matar todo mundo, daqui at Tubaro, diz um deles.
(Adapt. de O Estado de So Paulo, 20 set. 2009, p. A22.)
Observao: Os nmeros entre parnteses indicam a linha (ou linhas) em
que, no texto, se encontram as palavras ou expresses entre aspas.

1. Assinale a alternativa que se justifica pelo texto.


a) A Bacia Hidrogrfica do Rio Tubaro engloba o Rio dos Pinheiros,
cuja gua utilizada pelos agricultores de Anitpolis.
b) Porque em Anitpolis existe a maior jazida brasileira de fosfato, a IFC
estabeleceu-se no local.
c) Com a barragem de rejeitos resultantes da explorao do fosfato, a
populao de Anitpolis teme perder a rea de vales e montanhas
banhada pelo Rio Tubaro.
d) Embora o agroturismo seja a atividade de maior referncia da regio,
a agricultura orgnica vem ganhando projeo, pois abastece
supermercados paulistas.
2. Assinale a alternativa INCORRETA.
a) Esto corretas as expresses numricas, em 1,8 milho de
toneladas de fosfato (13-14) e 1,2 milho de toneladas de material
estril (15-16), pois se referem a 1 milho que, embora d idia de
plural, encontra-se no singular.
b) A frase Viajarei amanh, ao meio-dia e meio est gramaticalmente
correta, porque meio numeral fracionrio e concorda com o
substantivo masculino meio-dia.
c) A palavra ambos numeral; equivale ao cardinal os dois. Exige
artigo, quando seguido de substantivo, com o qual se flexiona:
Andrea e Anita? Ambas as irms inscreveram-se neste concurso.
d) H erro em Moro a um mil quilmetros do centro de Anitpolis; como
o numeral um singular, jamais poder anteceder mil, que plural.

3. Assinale a alternativa INCORRETA quanto substituio, no texto, da


primeira palavra pela segunda.
a)
b)
c)
d)

onde (5) = em que


estril (16) = improdutivo
ancorada (18) = apoiada
vocao (8) = preferncia

4. Escreva V para verdadeiro e F para falso, considerando as palavras


sublinhadas em cada opo.
( ) banhada pela Bacia Hidrogrfica do Rio Tubaro (7-8) = h
concordncia com Serra Geral.
( ) que sero depositadas (16) = h concordncia com toneladas.
( ) que sero depositadas (16) = pronome relativo.
( ) os proprietrios temem por si (19)= h emprego correto do pronome
oblquo reflexivo, que se refere a proprietrios.
( ) Em Celina, posso falar consigo um instante? h emprego correto do
pronome oblquo reflexivo, que se refere a Celina.
Assinale a alternativa que contm a combinao correta, de cima para
baixo.
a)
b)
c)
d)

FFVVV
FVVVF
VVVFF
VVFFV

5. Assinale a alternativa INCORRETA.


a) O porque da linha 11 e o mas, da linha 19, podem ser substitudos,
respectivamente, por uma vez que e contudo, sem prejudicar a
correo gramatical do texto e sem alterar a informao apresentada.
b) Os parnteses da linha 15 foram empregados para intercalar uma
explicao.
c) Pela lgica gramatical de concordncia, a empresa de que trata o
texto deveria ser ICF- Indstria Catarinense de Fosfatos, uma vez
que Catarinense (que est no singular) adjetivo de Indstria, no
de Fosfatos (que est no plural).
d) Na linha 2, a vrgula depois de Indstria de Fosfatos Catarinense
equivale a um ponto e vrgula.
6. Assinale a frase gramaticalmente INCORRETA.
a) Vossa Senhoria deseja que lhe indiquemos seu lugar mesa do
almoo?
b) No escritrio situado na Praa XV, so muitos os funcionrios de cujo
auxlio no podemos prescindir.
c) Aspiro a aprovao neste concurso, que preferi mais que o anterior.
d) O documento a que tivemos acesso nos foi entregue pela secretria
do curso, a quem pagamos a taxa devida.

273

6197 - PROF. SIST. CONFEA/CREA - ASSESSOR TCNICO - CIVIL (AMBIENTAL)


7. Leia o fragmento abaixo, ainda sobre a explorao da jazida de fosfato
em Santa Catarina.

Pgina 2

10. Considere a figura a seguir e aps a leitura do enunciado, identifique a


afirmao correta:

A previso de gerar 1,5 mil empregos na obra que durar trs anos e
450 para a operao. Na regio, no h trabalhadores especializados. A
IFC vem pagando cursos de capacitao pelo SENAI
Considere as afirmaes abaixo.
I.
II.
III.
IV.
V.
VI.

A vrgula depois de Na regio obrigatria, porque separa


expresses de mesmo valor sinttico.
Em que durar trs anos e 450 para a operao subentende-se que
a obra durar 450 anos para sua operao.
Colocando-se entre vrgulas a expresso que durar trs anos,
subentende-se que a previso de gerar 450 empregos para a
operao (da obra).
Pode-se substituir no h por no existem, sem que o sentido da
frase se altere.
Em A IFC vem pagando cursos de capacitao pelo SENAI est
correto o emprego da locuo com gerndio, que indica
desenvolvimento gradual de ao.
Tambm est correto o emprego do gerndio, em Amanh estarei
falando sobre o curso no SENAI.

Assinale a alternativa que contm a combinao correta, de cima para


baixo.
a)
b)
c)
d)

I II III e V
II III IV e V.
II IV VI e VI.
I III V e VI.

8. Leia os trechos abaixo, apresentados fora de ordem.


I.

Esse programa foi elaborado em conjunto com empresas privadas do


transporte coletivo; a ideia o cidado desembarcar no terminal de
nibus e completar o seu destino com uma bicicleta.
II. Quem quiser aderir ao programa dever fazer um cadastro pelo
telefone celular, recebendo, ento, uma senha que lhe permitir
retirar a bicicleta no terminal, sendo que ela poder ser devolvida em
qualquer estao e, assim que for entregue, o sistema
automaticamente dar baixa.
III. Blumenau ter um programa de aluguel de bicicletas pblicas, como
meio alternativo de transporte coletivo, em projeto pioneiro na regio
Sul do pas, que prev a criao de 30 estaes espalhadas pela
cidade.
IV. Para isso, inicialmente foram criadas seis estaes, que sero
testadas durante um ano; outras surgiro, depois de ampliado o
nmero de ciclovias. O aluguel dos veculos poder ser dirio ou
anual.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia lgica dos trechos, para
se obter um texto coeso e coerente.
a)
b)
c)
d)

III I IV II
III IV I II
II IV III I
II I III IV

9. Considere o texto a seguir e aps a leitura do enunciado, identifique a


afirmao correta:
A intranet um tipo de rede baseado nos mesmos protocolos,
equipamentos e servios que a Internet, mas os utiliza para incrementar
a comunicao e a produtividade dentro de uma empresa - da o uso do
prefixo "intra".
I.

Uma intranet pode operar apenas como uma rede corporativa dentro
dos limites da empresa, no entanto, existe a possibilidade de ligao
da intranet com a internet para disponibilizar informaes para
clientes ou fornecedores, neste caso chamada de Extranet.
II. E evoluo das Intranets resultou em uma soluo capaz de integrar
vrias aplicaes da empresa com recursos de internet, intranet e
extranet, conhecidos como Portais Corporativos.
III. Somente a Intranet utiliza a mesma tecnologia da Internet, j a
Extranet necessita de estrutura de rede especfica com protocolos
exclusivos para o seu funcionamento.
IV. Um dos objetivos de uma Intranet facilitar a comunicao interna
da empresa.
Assinale a assertativa correta para exemplos somente de dispositivos de
entrada:
a)
b)
c)
d)

As assertivas I, III e IV esto corretas.


As assertivas I, II e IV esto corretas.
Apenas a assertiva III est correta.
As assertivas I, II e III esto corretas.

A figura acima mostra uma janela do Excel 2000, em que apresentada


um quadro de alunos e notas fictcias. Com relao essa janela, julgue os
itens abaixo:
I.

Para realar clulas que atendam a condies especficas, selecione


o intervalo de clulas desejado e no Menu Formatar, escolha a opo
Formatao Condicional, escolha o critrio (maior do que, menor do
que, maior ou igual a, etc), digite o parmetro de comparao e
selecione o estilo da fonte, a cor da fonte, sublinhado, bordas,
sombreamento ou padres que iro diferenciar os resultados.
II. Para adicionar formatos condicionais, selecione o intervalo de clulas
desejada, clique no Menu Formatar -> Formatao Condicional,
acione o Boto Adicionar existente nessa janela e inclua novos
operadores para a nova condio.
III. Se o valor da clula for alterado e deixar de atender condio
especificada, o Excel retirar temporariamente os formatos que
destacam a condio.
IV. possvel inserir at cinco condies diferentes na janela de
Formatao Condicional.
A seqncia correta :
a)
b)
c)
d)

Apenas a assertiva IV est correta.


As assertivas I, II e IV esto corretas.
As assertivas I, III e IV esto corretas.
As assertivas I, II e III esto corretas.

11. Em relao Memria do Computador, assinale a assertativa:


a) A CMOS um tipo de memria de baixo consumo de energia que
armazena informaes sobre os perifricos instalados e a
configurao inicial do computador, alm do relgio e calendrio. As
configuraes e o relgio precisam ser preservados mesmo com o
computador desligado, por isso so alimentadas por uma bateria de
silcio.
b) A memria ROM (Read Only Memory) um chip localizado na placa
me do computador e tem por responsabilidade o armazenamento da
memria flash.
c) A memria principal de um computador constituda pela CPU, onde
so carregados os programas em execuo e os respectivos dados
do utilizados. Trata-se de memria voltil, os seus dados so
perdidos quando o computador desligado.
d) A memria do computador o dispositivo no qual os dados so
armazenados e so classificadas como Primria e Secundria. So
exemplos de memria primria: memria cache e memria RAM
(Random Access Memory). As memrias secundrias so
dispositivos de armazenamento magntico, como por exemplo: Disco
Rgido e Pen Drive.
12. Em relao ao Word 2000, considere o recurso de Mala Direta para
analisar as alternativas a seguir, identifique a afirmao correta:
I.

As malas diretas so classificadas em quatro tipos diferentes: Cartas


Modelo, Etiquetas de Endereamento, Envelopes e Catlogos.
II. possvel usar praticamente qualquer tipo de fonte de dados em
uma Mala Direta, incluindo tabela do word, lista de contatos do
microsoft outlook, planilha do excel, banco de dados ou arquivo de
texto.
III. Para formatar dados mesclados necessrio formatar os campos
de mesclagem no documento principal. Caso seja alterado na fonte
de dados, a formatao no ser mantida quando mesclar os dados
no documento.
IV. Para inserir campos de mesclagem, basta digitar os smbolos << >>
com o nome do campo.
A seqncia correta :
a)
b)
c)
d)

As assertivas I, II e III esto corretas.


As assertivas I, II e IV esto corretas.
Apenas a assertiva IV est correta.
As assertivas I, III e IV esto corretas.

274

6197 - PROF. SIST. CONFEA/CREA - ASSESSOR TCNICO - CIVIL (AMBIENTAL)


13. Assinale a alternativa correta sobre o disposto na Lei n. 5.194/66:
a) faculta-se ao engenheiro ceder o seu nome para pessoas jurdicas
executoras de obras e servios, independente de l exercer qualquer
atividade.
b) as alteraes de projetos e, bem assim, do plano original, podem ser
feitas por qualquer engenheiro, desde que devidamente habilitado e
inscrito junto ao Conselho respectivo.
c) a responsabilidade tcnica pela ampliao, prosseguimento ou
concluso de qualquer empreendimento de engenharia, arquitetura
ou agronomia caber ao profissional ou entidade registrada que
aceitar
esse encargo, sendo-lhe, tambm, atribuda a
responsabilidade das obras, devendo o Conselho Federal dotar
resoluo quanto s responsabilidades das partes j executadas ou
concludas por outros profissionais.
d) s empresas que possuam entre os seus scios engenheiros civis e
agrnomos ou arquitetos, faculta-se o uso das denominaes
engenharia, arquitetura ou agronomia, conforme o caso.
14. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) a pessoa jurdica estrangeira de prestao de servio ou execuo
de obra de engenharia, arquitetura ou agronomia, s poder exercer
atividade no territrio nacional, desde que consorciada com pessoa
jurdica brasileira, depois de efetuado seu registro no Conselho
Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia, a cuja jurisdio o
servio ou obra pertencerem.
b) o profissional ou pessoa jurdica que tiver seu registro cancelado por
falta de pagamento da anuidade, se desenvolver qualquer atividade
regulada nesta lei, estar exercendo ilegalmente a profisso,
podendo reabilitar-se mediante novo registro, satisfeitas, alm das
anuidades em dbito, as multas que lhe tenham sido impostas e os
demais emolumentos e taxas regulamentares.
c) o registro das pessoas jurdicas estrangeiras efetivado junto ao
CREA assume carter definitivo e no cessa por ter expirado o prazo
contratual do consrcio ou cessado o seu objetivo.
d) a falta de ART no contrato escrito para execuo de obras ou
prestao de servios profissionais sujeita o profissional de
engenharia ou arquitetura ao pagamento de multa.
15. Julgue as seguintes proposies sobre as penalidades previstas na Lei n.
5.194/66:
I.

as penas de advertncia reservada e de censura pblica so


aplicveis aos profissionais que deixarem de cumprir disposies do
Cdigo de tica, tendo em vista a gravidade da falta e os casos de
reincidncia, a critrio das respectivas Cmaras Especializas.
II. as seguintes penalidades no so aplicveis aos engenheiros e
arquitetos: multa, suspenso temporria do exerccio profissional e
cancelamento definitivo do registro.
III. das penalidades impostas pelas Cmaras especializadas, poder o
interessado, dentro do prazo de 60 (sessenta) dias, contados da data
da notificao, interpor recurso que ter efeito suspensivo, para o
Conselho Regional e, no mesmo prazo, deste para o Conselho
Federal.
Assinale a alternativa que corresponde resposta correta:
a)
b)
c)
d)

as alternativas I e III esto incorretas.


as alternativas I e III esto corretas.
as alternativas I e II esto corretas.
as alternativas I, II e III esto corretas.

16. Assinale a alternativa no contm atividade designada para engenheiro


agrimensor, segundo a Resoluo n. 218/73, do CONFEA:
a) superviso, coordenao e orientao tcnica, no que se refere a
loteamentos.
b) conduo de trabalho tcnico, no que se refere a estradas, servios
afins e correlatos.
c) produo tcnica e especializada.
d) vistoria, percia, avaliao, arbitramento, laudo e parecer tcnico, no
que se refere a sistemas de saneamento, irrigao e drenagem.
17. Assinale a alternativa INCORRETA:
a) para os efeitos legais, somente ser considerada concluda a
participao do profissional em determinada atividade tcnica a partir
da baixa da ART correspondente.
b) o SIC mencionado o banco de dados que consolida as informaes
de interesse nacional registradas no Sistema Confea/Crea.
c) dar-se- a baixa da ART quando nenhuma das atividades tcnicas
nela descritas forem executadas.
d) a ART o instrumento que define, para os efeitos legais, os
responsveis tcnicos pela execuo de obras ou prestao de
servios relativos s reas abrangidas pelo Sistema Confea/Crea.

Pgina 3

18. Assinale a alternativa que contm hiptese de nulidade da ART,


consoante a Resoluo n. 1023/08:
a) falecimento do profissional constante na ART.
b) incompatibilidade entre as atividades desenvolvidas e as atribuies
profissionais do responsvel tcnico poca do registro da ART.
c) profissional indicado na ART com registro suspenso junto ao CREA.
d) no execuo do contrato indicado na ART.
19. Julgue as seguintes proposies sobre o Cdigo de tica Profissional da
Engenharia, da Arquitetura, da Agronomia, da Geologia, da Geografia e
da Meteorologia:
I.

os profissionais de engenharia, por exemplo, devem guardar sigilo


profissional de interesse do seu cliente ou empregador, mesmo
quando a obrigao legal de divulgao ou informao.
II. representa conduta vedada ao profissional da engenharia,
arquitetura, agronomia, geologia e meteorologia intervir no trabalho
de outro profissional quando estiver no exerccio de dever legal.
III. vedado ao engenheiros, por exemplo, impor ritmo de trabalho
excessivo ou exercer presso psicolgica ou assdio moral sobre os
colaboradores, mesmo quando a necessidade do servio a exigir.
IV. a profisso de livre exerccio aos qualificados, sendo a segurana
de sua prtica de interesse coletivo.
Assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)

esto corretas as proposies III e IV.


as proposies III e IV esto incorretas.
as proposies II e III esto corretas.
esto corretas as proposies I, II e III.

20. NO CONSTITUI instrumento hbil a provocar instaurao


procedimento preliminar de processo administrativo disciplinar:

de

a) relatrio de fiscalizao.
b) denncia apresentada por instituio de ensino.
c) denncia apresentada por pessoas jurdicas de direito pblico ou
privado.
d) denncia annima sem a correspondente fiscalizao do CREA.
21. As cacimbas so poos rasos escavados que necessita de cuidados para
reduzir os riscos de contaminao. Em relao a estes cuidados assinale
a nica alternativa INCORRETA.
a) Deve ser construdo na parte mais elevada do terreno (em relao
fossa).
b) Deve apresentar cobertura adequada, com tampa bem vedada.
c) Deve ficar aberto e protegido com tela para permitir que em seu
interior ocorra circulao do ar.
d) Deve-se proceder a limpeza e desinfeco, quando constatada a
contaminao.
22. A NBR 7229 apresenta quatro alternativas para a disposio do
efluente de uma fossa sptica definidas como: sumidouro, valas de
infiltrao, filtro anaerbico e valas de filtrao. Qual destes tipos de
disposio o efluente lanado em um corpo receptor (rio, riacho, lagoa,
etc.)?
a)
b)
c)
d)

Filtro anaerbico e sumidouro.


Filtro anaerbico e valas de filtrao.
Sumidouro e valas de filtrao.
Sumidouro e valas de infiltrao.

23. Os padres de qualidade da gua so fixados por entidades pblicas


com o objetivo de garantir que a gua a ser utilizada para um
determinado fim no contenha impurezas prejudiciais. Na resoluo
o
N 20/86 do CONAMA foi elaborada uma classificao das guas
segundo seus usos preponderantes. Analise as afirmativas I, II e II abaixo
e assinale a nica alternativa correta.
I. Esta resoluo estabeleceu 9 classes de gua.
II. As classes de 1 a 4 referem-se a gua doce.
III. Para cada classe foram definidos os usos a que se destina.
a)
b)
c)
d)

Apenas as afirmativas I e II esto corretas.


Apenas a afirmativa I est correta.
Todas as afirmativas esto corretas.
Todas as alternativas esto erradas.
o

24. De acordo com a resoluo N 001/86 do CONAMA, o estudo do impacto


ambiental deve ser realizado por uma equipe de especialistas. Em
relao a esta equipe assinale a nica alternativa INCORRETA.
a) Elabora um programa de acompanhamento e monitoramento dos
impactos positivos e negativos.
b) uma equipe multidisciplinar.
c) Caracteriza a situao ambiental da rea antes da implantao do
projeto.
d) Apenas estuda os diferentes tipos de impacto sem definir medidas
mitigadoras.

275

6197 - PROF. SIST. CONFEA/CREA - ASSESSOR TCNICO - CIVIL (AMBIENTAL)


25. Analise as sentenas I e II abaixo, relacionadas aos mtodos de
avaliao de impactos ambientais.
I.

Utiliza diagramas, grficos ou fluxogramas, mostrando a cadeia de


modificaes que ocorrem, ou seja, os impactos diretos e indiretos
que podem resultar de um empreendimento
II. Consiste em reunies de um grupo multidisciplinar de especialistas,
os quais fazem uma abordagem inicial dos principais impactos do
empreendimento que muito til na definio da melhor alternativa a
ser adotada.
As sentenas acima (I e II) esto relacionadas respectivamente aos
mtodos conhecidos como:
a) Superposio de cartas ou mapas e ad hoc.
b) Rede de interaes e superposio de cartas ou mapas.
c) ad hoc e Rede de interaes.
d) Rede de interaes e ad hoc.
o

26. De acordo com a lei N 6938/81 o Sistema Nacional do Meio Ambiente


SISNAMA tem como rgo executor:
a) A Secretaria do Meio Ambiente da Presidncia da Repblica.
b) O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA).
c) O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis.
d) O Conselho de Governo.
o

27. Em relao ao artigo 3 da lei Federal N 4.771, relacionado s florestas


que integram o Patrimnio Indgena, assinale a nica alternativa correta.
a) A comunidade indgena no pode explorar os recursos florestais de
suas terras.
b) A comunidade indgena est livre para explorar as florestas de suas
terras.
c) A comunidade indgena pode explorar economicamente a madeira
das florestas localizadas em suas terras.
d) As florestas que integram o Patrimnio Indgena ficam sujeitas ao
regime de preservao permanente.
28. Os Comits de Bacias Hidrogrficas integram o Sistema Nacional de
Gerenciamento de Recursos Hdricos. Em relao a este comit assinale
a nica alternativa correta.
a) Tem rea de atuao mxima em uma rea de uma bacia
hidrogrfica.
b) Os Comits de Bacia Hidrogrfica sero dirigidos por um Presidente
e um Secretrio eleito pelo Presidente da Repblica.
c) de sua competncia estabelecer os mecanismos de cobrana pelo
uso de recursos hdricos e sugerir os valores a serem cobrados.
d) composto apenas pelos usurios das guas de sua rea de
atuao.
29. A aquisio de dados de sensoriamento remoto feita por meio de
equipamentos eletrnicos denominados Sensores Remotos. Em relao
aos sensores remotos do tipo radar assinale a nica alternativa correta.
a) Necessita de uma fonte externa de energia.
b) Captam imagens tanto durante o dia como noite e em qualquer
condio meteorolgica.
c) So conhecidos como sensores passivos.
d) Possui uma fonte prpria de energia na regio do infravermelho.
o

30. De acordo com o artigo 19 da Lei N 9985 a Reserva de Fauna uma


rea natural com populaes animais de espcies nativas, terrestres ou
aquticas, residentes ou migratrias, adequadas para estudos tcnicocientficos sobre o manejo econmico sustentvel de recursos
faunsticos. Em relao a esta reserva assinale a nica alternativa
correta.
a) No se permite nestas reservas a realizao de pesquisas.
b) permitida a caa dentro de limites estipulados.
c) As reas particulares includas em seus limites, ocupadas antes de
se tornar uma reserva, no podem ser desapropriadas.
d) de posse e domnio pblicos.
31. No Brasil tem sido utilizado o ndice de Qualidade da gua (IQA). Analise
as afirmativas abaixo e assinale a nica alternativa correta.
I. O ndice calculado atravs de 30 indicadores de qualidade da gua.
II. Aos ndices indicadores dado um peso relativo.
III. Quando menor o seu valor maior ser a qualidade da gua.
a)
b)
c)
d)

Apenas a afirmativa II est correta


As afirmativas II e III esto corretas
Todas as afirmativas esto corretas
Apenas a afirmativa I esta correta

32. Qual o nome da auditoria do Sistema de Gesto Ambiental (SGA) que


conduzida pelas partes que tm interesse pela organizao, tais como
clientes ou por outras pessoas em seu nome?
a)
b)
c)
d)

Auditoria externa de quarta parte.


Auditoria externa de segunda parte.
Auditoria externa de terceira parte.
Auditoria interna.

Pgina 4

33. Em qual das alternativas abaixo esta definido corretamente o que


significa Desenvolvimento Sustentvel.
a) o desenvolvimento que satisfaz as necessidades do presente sem
comprometer a capacidade de as futuras geraes satisfazerem suas
prprias necessidades.
b) o desenvolvimento que busca, para as futuras geraes, a
possibilidade de satisfazerem suas prprias necessidades.
c) o desenvolvimento focado apenas na satisfao das necessidades
presentes.
d) o desenvolvimento focado principalmente na explorao mximo
dos recursos naturais na busca de satisfazer as necessidades
presentes.
34. Assinale a nica alternativa que no est relacionada atividades que
provocam o efeito estufa.
a)
b)
c)
d)

Combusto de petrleo, gs, carvo mineral e vegetal.


Desmatamentos e queimadas da cobertura vegetal.
Fermentao de produtos agrcolas.
Os clorofluorcarbonetos (CFCs) utilizados pelas indstrias na
fabricao de diversos produtos.
o

35. Na resoluo N 357/05 do CONAMA as guas doces podem se


classificadas em: Classe especial, Classe 1, 2, 3, 4 e 5. A gua que pode
ser destinada para o para consumo humano, com necessidade de
desinfeco pertence classe:
a)
b)
c)
d)

Especial
1
3
2

36. Analise as afirmativas I, II e II (abaixo), relacionadas srie de normas


ISO 140000 e assinale a nica alternativa correta.
I.

A ABNT, que representa o Brasil junto a ISO, preparou 10 (dez)


Normas para esta srie.
II. Foi elaborada para implementao, pelas empresas, de um Sistema
de Gesto Ambiental
III. A NBR ISSO 14001 tem como ttulo Sistemas da Gesto Ambiental
Requisitos com Orientaes para Uso.
a)
b)
c)
d)

Todas as alternativas esto corretas.


Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
Todas as afirmativas esto erradas.
Apenas a afirmativa II est correta.

37. A aquisio de dados de sensoriamento remoto feita por meio de


equipamentos eletrnicos denominados Sensores Remotos. Em relao
aos sensores remotos imageadores assinale a nica alternativa correta.
a) No necessita de uma fonte externa de energia.
b) Este sensor emite um sinal de energia para um objeto e registra o
sinal que retorna desse objeto.
c) Apresentam srias limitaes para operarem em locais com grande
cobertura de nuvens.
d) Consegue obter imagens noturnas.
38. Assinale a nica alternativa que est relacionada s caractersticas do
conjunto de Normas da srie ISO 14000.
a) Elaborada para monitoramento dos impactos ambientais industriais.
b) Elaborada para mitigao da contaminao dos recursos hdricos.
c) Elaborada para implementao, pelas empresas, de um Sistema de
Gesto Ambiental.
d) Elaborada para possibilitar reduo do efeito estufa.
39. Para caracterizar uma gua, so determinados diversos parmetros
fsicos, qumicos e biolgicos que so indicadores de sua qualidade. A
presena de coliformes fecais, o valor da DBO e a sua turbidez so
respectivamente indicadores de:
a)
b)
c)
d)

Qualidade biolgica, qualidade fsica e qualidade qumica.


Qualidade biolgica, qualidade qumica e qualidade fsica.
Qualidade qumica, qualidade biolgica e qualidade fsica.
Qualidade fsica, qualidade biolgica e qualidade qumica.

40. Um rio tem condies de receber e depurar certa quantidade de matria


orgnica atravs de mecanismos naturais. Quando isto ocorre diz-se que
houve uma autodepurao. O que ocorre com a gua do rio aps receber
certa quantidade de matria orgnica?
a) Ocorre o aumento da DBO que vai gradativamente diminuindo at
atingir o valor inicial.
b) Ocorre inicialmente uma reduo da quantidade de bactrias
aerbicas que gradativamente retorna aos nveis iniciais.
c) A quantidade de oxignio dissolvido permanece inalterada.
d) Ocorre um aumento da quantidade de bactrias aerbicas que
permanece estvel sem redues posteriores.

276

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

FISCALAGRIMENSURA

ASSESSORTCNICOSEGURANADOTRABALHO

ASSESSORTCNICOQUMICA

ASSESSORTCNICOMECNICAEMETALRGICA

ASSESSORTCNICOGEOLOGIAEMINAS

ASSESSORTCNICOAGRIMENSURA

ASSESSORTCNICOELETRICISTA

ASSESSORTCNICOCIVIL

ASSESSORTCNICOARQUITETURA

ASSESSORTCNICOCIVIL(AMBIENTAL)

ASSESSORTCNICOAGRONOMIA

ANALISTADEPROCESSOS

ANALISTADERECURSOSHUMANOS

ANALISTACONTBILFINANCEIRO

DESIGNERGRFICO

ASSESSORJURDICO

ASSESSORDEIMPRENSA

ANALISTADESISTEMAS

ADMINISTRADOR

FISCALSEGURANADOTRABALHO

FISCALQUMICA

FISCALGEOLOGIAEMINAS

FISCALELETRICISTAOUMECNICAEMETALRGICA

FISCALCIVIL(PRODUOCIVIL)

FISCALAGRONOMIA(ENGENHARIAFLORESTAL)

FISCALCIVILOUARQUITETURA

FISCALCIVIL(AMBIENTAL)

FISCALAGRONOMIA

NmerodaQuesto

InstitutodeEstudosSuperioresdoExtremoSulIESES
ConselhoRegionaldeEngenharia,ArquiteturaeAgronomiadeSantaCatarinaCREASC
GabaritodasProvasdeNvelSuperiorRealizadasem18.10.2009

6015 6029 6032 6046 6050 6063 6077 6080 6094 6104 6118 6121 6135 6149 6152 6166 6170 6183 6197 6207 6210 6224 6238 6241 6255 6269 6272 6286
B
D
C
A
A
C
B
A
A
C
D
B
B
A
C
B
C
B
A
D
D
A
B
C
D
A
D
C
A
D
B
D
C
B
C
D
D
D
C
A
A
B
B
A
B
B
B
B
B
C
A
D
D
D
A
A
C
B
C
C
B
D
B
B
B
B
D
D
B
A
A
D
B
D
D
A
B
A
B
C
C
A
D
B
A
A
D
D
C
C
D
D
C
D
B
C
A
A
C
A
C
A
B
B
C
B
A
C
A
C
B
B
D
D
C
C
A
C
B
C
B
B
A
C
B
D
A
B
A
C
D
A
A
C
D
B
B
A
A
C
A
A
D
B
D
A
D
B
C
C
A
A
D
C
B
A
C
C
C
C
C
C
A
D
A
C
B
B
D
D
B
C
D
C
D
A
B
D
D
B
C
D
A
B
C
B
B
C
A
D
C
A
C
A
B
D
A
B
D
B
C
D
A
B
D
C
B
D
D
C
C
C
D
D
A
A
B
B
A
A
B
B
D
C
D
D
B
C
B
A
D
D
C
A
C
A
B
C
D
B
D
C
B
A
A
D
A
B
A
D
A
A
A
A
C
D
B
B
B
C
B
D
B
A
A
D
D
C
A
B
D
C
B
C
C
B
A
A
D
A
C
D
C
A
D
C
A
C
C
B
D
D
D
B
A
D
C
D
D
A
B
D
C
D
C
C
C
D
C
B
D
D
D
C
B
A
A
A
B
B
B
A
D
A
C
B
A
C
C
D
D
A
B
D
B
B
B
B
B
C
A
A
A
D
D
D
B
B
C
A
C
D
D
D
C
B
D
B
C
B
C
A
C
D
A
D
B
A
C
B
C
A
C
D
A
D
D
B
D
C
D
A
C
C
B
C
D
C
D
C
C
C
C
C
D
A
A
D
A
D
A
C
C
A
C
D
A
C
A
D
B
C
C
B
A
B
C
C
B
A
D
C
A
B
B
D
B
A
D
B
D
A
A
C
B
B
D
A
C
D
D
A
D
D
C
D
C
A
B
B
B
B
A
A
D
C
B
B
A
D
C
C
B
A
D
A
C
D
A
D
C
A
B
C
B
B
C
A
D
C
D
C
C
D
D
D
B
D
B
B
C
A
A
D
B
B
D
A
C
B
B
B
D
D
B
B
B
C
A
D
A
A
D
A
A
A
D
D
C
D
B
A
A
C
B
B
A
C
C
A
A
C
C
A
A
A
B
A
A
B
C
B
B
D
C
C
A
C
D
C
D
B
A
C
C
D
D
B
D
D
D
C
C
B
D
D
B
C
D
A
C
C
C
A
C
D
B
B
C
D
D
D
B
B
C
B
C
D
C
A
D
A
C
B
D
A
A
C
B
A
D
B
D
D
C
C
B
A
A
A
A
B
B
A
D
B
B
B
A
B
D
A
B
C
A
A
C
C
A
D
A
B
B
A
C
D
D
B
D
A
D
B
B
A
D
C
D
B
D
B
C
B
C
C
B
D
B
B
B
B
A
C
D
B
C
C
C
B
D
D
A
A
C
A
A
D
C
D
A
D
A
A
C
D
A
B
A
A
B
C
D
C
A
C
C
C
A
D
A
B
D
D
B
A
A
B
D
C
B
C
D
C
A
C
B
C
A
D
C
A
A
A
A
A
D
B
D
C
B
C
A
C
B
D
A
B
D
A
D
C
C
D
A
B
C
B
D
D
C
B
C
B
C
C
A
D
B
D
C
A
D
D
A
B
B
A
A
B
B
D
C
B
B
A
C
A
C
A
B
C
A
A
A
A
C
C
D
A
C
C
C
C
A
D
C
B
A
C
A
C
A
A
B
B
A
A
B
D
A
C
B
A
B
B
A
B
D
D
D
D
D
D
A
C
C
B
B
B
C
D
D
C
A
C
D
C
B
B
D
D
D
A
C
C
B
B
C
C
D
B
C
B
C
A
D
B
B
C
A
B
B
D
B
A
B
A
C
D
A
C
A
D
B
B
B
A
A
B
A
C
D
D
D
A
D
D
B
A
C
B
D
A
D
D
B
C
A
B
C
A
A
D
C
A
D
D
A
B
D
A
B
C
C
B
A
B
D
B
A
B
A
B
D
A
D
A
A
A
A
B
B
B
A
B
B
A
A
B
B
A
A
C
D
A
C
A
D
D
D
D
C
C
A
C
C
D
D
C
B
C
D
D
D
B
D
A
A
B
C
A
A
D
B
D
C
C
A
B
A
A
C
C
D
D
C
C
D
B
C
A
D
C
A
D
C
A
D
A
B
A
C
B
D
D
D
C
C
B
B
D
B
B
D
A
A
A
A
C
C
C
B
B
D
D
D
B
C
C
D
D
B
A
A
A
C
A
C
D
C
A
A
D
D
B
C
C
D
B
C
C
C
A
A
A
C
D
B
B
A
B
B
C
A
C
A
B
C
C
C
C
B
A
B
D
A
C
A
B
D
C
D
C
B
D
B
D
A
A
A
C
D
B
D
D
B
B
A
A
C
A
B
A
C
B
B
D
B
D
C
D
A
C
D
D
B
A
B
D
B
D

277

REALIZAO

COMPANHIA CATARINENSE DE GUAS E SANEAMENTO - CASAN.


REF. EDITAL N 001/2009- CONCURSO PBLICO

INSTRUES


Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Prova com 40 (quarenta) questes numeradas sequencialmente que compem a prova
objetiva.

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.
ATENO

12-

proibido folhear o Caderno de Prova antes da

queira levar o caderno de prova, s poder sair da sala

autorizao do fiscal.

quando faltar 15 (quinze minutos) para o trmino do tempo


previsto

Aps autorizao, verifique se o Caderno de Prova est

11-

12-

utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou


anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas,

documento vlido para a correo das provas. O

pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou

preenchimento da Folha de Respostas de inteira

qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses

responsabilidade do candidato.

objetos causar eliminao imediata do candidato.

Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta


esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta.

13-

de

Respostas,

opo

que

trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao

responda

fiscal.

corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de

14-

Resposta:

7-

qualquer outra cobertura e o uso de culos escuros e ou


espelhados (salvo por indicao mdica que dever ser

destinados s respostas.

apresentada pelo candidato).


Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0
(zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais

15-

prova objetiva, ser eliminado do concurso, sendo

que legvel.

considerados sem efeito todos os atos por ele praticados,


Voc dispe de 4h (quatro horas) para fazer a prova,
incluindo a marcao da Folha de Respostas. Faa-a com
tranquilidade, mas controle seu tempo.

10-

O candidato que for surpreendido de posse de objetos ou


equipamentos cuja entrega determinada aps o incio da

de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda

9-

Tambm no so permitidos alimentos, bebidas e fumo no


local da prova, bem como o uso de chapus, bons ou

A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada,


rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos

8-

Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares,


devero ser desligados e mantidos dessa forma at o

Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na


Folha

Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de


consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a

Voc dever transcrever as respostas das questes


objetivas para a Folha de Respostas, que ser o nico

6-

Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair

e assinatura da ata.

encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal

5-

devendo,

juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala

o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso

4-

prova,

do Gabarito Preliminar que ser dia 01/12/2009.

divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente.

para as devidas providncias.

da

no site da AOCP (www.aocp.com.br) a partir da divulgao

cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e

realizao

devidamente assinada. As provas estaro disponibilizadas

correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao

3-

para

obrigatoriamente, devolver ao fiscal a Folha de Respostas

completo, sem falhas de impresso e se a numerao est

inclusive respostas j indicadas na Folha de Resposta.

16-

Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em


imediata denncia autoridade competente, que tomar as

Voc somente poder deixar definitivamente a sala de


prova aps 60(sessenta) minutos de seu incio. Caso

medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos


envolvidos.

ED/50
www.pciconcursos.com.br

278

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

RESP.

QUESTO
RESP.

www.pciconcursos.com.br

279

CONHECIMENTOS GERAIS
O ovo da serpente
I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII.

A violncia no Rio muito debatida quando h grandes


fatos, crimes revoltantes. No entanto, muitas coisas
acontecem numa quase surdina, e elas so o indcio de
que os tempos podem ser piores.
H alguns meses, o site do jornal "O Dia" divulgou um
vdeo da comemorao do aniversrio de um traficante
no Complexo do Alemo. Havia uma tal concentrao
de armas nas mos dos participantes da festa que
pareciam preparados para dominar uma boa parte da
cidade.
Fuzis pendurados no peito, o aniversrio parecia um
momento de descanso de um exrcito tropical e
descamisado.
Aquilo passou. Afinal preciso tocar as obras do PAC.
Agora, no auge da crise do helicptero abatido, surgiu
uma outra despretensiosa notcia no jornal da rdio
Bandeirantes: um potencial candidato a deputado foi
assassinado em Rio das Pedras, regio dominada
pelas milcias. O corpo foi encontrado na Cidade de
Deus, com perfuraes de bala e sinais de tortura.
s vezes, quando se d a crise, a sensao que temos
que tudo vai mudar. O governo anuncia medidas,
Braslia envia mais dinheiro e todos tentam dormir
tranquilos.
O processo no para. Enquanto se discute se a prcampanha presidencial est nos limites da lei, uma
outra pr-campanha est em curso. Ela comea com a
eliminao fsica de adversrios. Tanto no Complexo do
Alemo como em Rio das Pedras, os vnculos entre
poltica e crime passam ao largo e, quando surgem
acontecimentos espetaculares, parecem relmpago em
cu azul.
Todos esses fuzis e metralhadoras estaro diante de
ns na campanha de 2010. No difcil saber a quem
servem. O foco atual o comrcio de drogas. Mas,
durante o perodo no eleitoral, esquecemos do
comrcio de votos, ao qual as armas servem com
grande eficcia.
Servem a quem?

Questo 02
O elemento de coeso destacado em Aquilo
passou. (quarto pargrafo) tem como referente
(A)
os casos de concentrao de armas em mos de
traficantes.
(B)
as imagens com os traficantes portando fuzis.
(C)
a ateno dada ao vdeo sobre o aniversrio do
traficante no morro carioca.
(D)
os casos de violncia no Rio de Janeiro.
(E)
campanhas governamentais para o combate
violncia.
Questo 03
No texto da Folha, o autor
(A)
expe seu ponto de vista de maneira imparcial, assim
como ocorre em todos os textos jornalsticos.
(B)
reflete criticamente sobre a situao da violncia na
cidade carioca, apresentando sugesto para a soluo
desse problema.
(C)
mostra-se muitas vezes favorvel s aes
governamentais, inclusive tecendo elogios aos
programas sociais como o PAS.
(D)
ironiza a ateno da mdia festa de aniversrio do
traficante carioca porque considera tal fato como
corriqueiro.
(E)
sugere que as autoridades, por meio da divulgao de
outros fatos, busca desviar a ateno social dos
acontecimentos grandiosos ou revoltantes.

Fernando Gabeira. Folha de So Paulo. 30/10/2009.

Questo 01
Considerando as ideias contidas no texto, o trecho
destacado em Afinal preciso tocar as obras do
PAC., presente no quarto pargrafo
(A)
tido pelo autor como uma espcie de recurso dos
governantes com o claro intuito de desviar a ateno
dos problemas de violncia que atingem o Rio de
Janeiro.
(B)
reflete o pouco valor que os governantes do a casos
como o aniversrio do traficante do Complexo do
Alemo, afinal existem situaes mais urgentes a
serem tratadas.
(C)
demonstra a inutilidade de programas sociais como o
PAC, visto que eles desviam a ateno dos
governantes de problemas mais graves, como o caso
do Complexo do Alemo.
(D)
mostra a ironia do autor diante de programas
assistenciais como o PAC, os quais se mostram
frequentemente ineficazes.
(E)
aproxima duas situaes que se contrastam: enquanto
o PAC exemplo de aes que do certo, o ocorrido no
aniversrio do traficante em questo revela que ainda
h muito a ser feito pelos governantes brasileiros.

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

3
www.pciconcursos.com.br

280

From "Conclusion on Global Warming":


One of the big questions of today is whether global warming
and climate change can be stopped or whether it is inevitable.
Though worried, most scientists believe that if we act now,
serious climate change and global warming can be avoided.
A few, such as James Lovelock who created the GAIA theory
of
the
Earth
as
a
living
organism, believes that is far too late to stop the changes that
are
now
unfolding.
Politicians either deny that there is a problem or act as if there
is plenty of time to do something. After weighing the arguments
we in The GAIA-Movement have had to conclude the following:

Global Warming and Climate Change are


unavoidable as they are already going on and have
been so for quite some time;
they constitute an inevitable catastrophe that will
unfold in the years and decades to come;
this fact cannot be reversed as the politicians in
power will not provide the leadership needed to
implement the monumental changes needed to
reduce greenhouse gas emission and
the processes set in motion are of such magnitude
that they by now can only be postponed or prolonged
so as to allow more time for adaptation.

Questo 05
According to the text whats the inevitable
catastrophe that will unfold in the years and
decades to come?
(A)
Global warming and climate changes;
(B)
Food production decrease;
(C)
Water supply lack;
(D)
Poverty;
(E)
Disease spreading.
Questo 06
What seems to be the type of text presented here?
(A)
A diary;
(B)
An article from a newspaper;
(C)
An article from a womens magazine;
(D)
A literary text ;
(E)
A report from an environmentally concerned site.
Questo 07
Considere

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

We have reached our conclusions on global warming, climate


change and the consequences thereof for food production and
a number of other issues after studying books, films, websites,
radio interviews, scientific magazines and reports.
The information we have found points in a clear direction and
has thus enabled us to make a clear conclusion.
A basic book has been Six Degrees by Mark Lynas, a
journalist who has studied many scientific reports and from that
has been able to describe what may happen to the Earth as it
warms 1-2-3-4-5 and even 6 degrees.
Elizabeth Kolbert has written Field Notes from a Catastrophe.
She has met many scientists working on global warming and
the book has much dramatic information.
Several other authors have written books that give many
details on global
warming and climate change such as The Last Generation by
Fred Pierce, The Weather Makers by Tim Flannery, A
Rough Guide to Climate Change by Robert Henson, The
Revenge of GAIA by James Lovelock and An Inconvenient
Truth by Al Gore, who received the Nobel Peace Prize for his
effort to inform about climate change. The last book is also on
film and there are several other films that tell about different
aspects of climate change and what can be done to build a
world on renewable energy.
The Intergovernmental Panel on Climate Change, a UN
working group, which also received the Nobel Peace Prize
made their latest report in 2007. We have studied the report
which presents several models for how the climate may
change during the next 100 years.

f : IR IR

definida por

f ( x) = 2 + 1 . O conjunto imagem de f ( x)
[2;+)
[1;+]
(1;+)
(2;+)
[0;+)
x

Questo 08
Considere a parbola que grfico da funo
f : IR IR definida por

f ( x ) = 3 2 x x 2 .Sobre o vrtice dessa parbola

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

podemos afirmar que


localiza-se no primeiro quadrante.
localiza-se no segundo quadrante.
localiza-se no terceiro quadrante.
localiza-se no quarto quadrante.
localiza-se sobre um dos eixos.

Questo 09
Se um dos ngulos de um tringulo retngulo mede
30 e o cateto oposto a esse ngulo mede 15cm,
podemos afirmar que
(considere sen 30 = 0,5; cos 30 = 0,86 e
tg 30 = 0,57)
(A)
a hipotenusa mede 30cm.
(B)
o outro cateto mede 25cm.
(C) a hipotenusa mede 25cm.
(D) o outro cateto mede 30cm.
(E)
o outro cateto mede 12,9cm.

Text taken from the Gaia Movement: http://www.gaia-movement.org/


On: 10/23/2009
Gaia is the name of a Greek goddess of Earth.

Questo 04
Whats the meaning of unfold in this sentence: they
constitute an inevitable catastrophe that will unfold
in the years and decades to come?
(A)
wrap, cover;
(B)
destroy, devastate;
(C)
vanish, disappear;
(D)
gradually become clearer and more detailed, develop;
(E)
get revenge, react.

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

4
www.pciconcursos.com.br

281

Questo 10
A presena africana na Bahia colonial foi bem
notada por todos os cronistas, tratadistas e
viajantes contemporneos. Fossem no rduo
trabalho dos engenhos do Recncavo, fossem nas
estreitas sinuosas ruas de Salvador, l estavam os
cativos e libertos africanos. Tamanho era seu peso
demogrfico, que Franois Frezier, em 1714,
descreveu Salvador ento capital da Amrica
Portuguesa como uma nova Guin (Revista
Leituras da Histria, n.10, 2008). Assinale a
alternativa INCORRETA.
(A)
A mo de obra escrava africana na colonizao
portuguesa fomentou um comrcio com a regio centroocidental da Bahia, que ficou conhecido como o Ciclo
de Angola, pois boa parte desses escravos foi
exportada pelo porto de Luanda e Benguela.
(B)
A partir da tomada de Angola, em 1614, pelos
holandeses, os traficantes da Bahia deslocaram as
suas redes de comrcio para a regio ocidental,
conhecida na documentao portuguesa como Costa
da Mina, regio que ficava a leste do Castelo de So
Jorge da Mina.
(C)
A moeda de troca que a Bahia oferecia era o caf,
produo de grande escala, principalmente no
Recncavo baiano, produto que ajudou os baianos a
ali estabelecerem uma hegemonia comercial.
(D)
Os principais grupos tnicos chegados na Bahia da
frica Ocidental eram denominados minas uma
classificao genrica que designava africanos dessa
regio e os ardas ou ardras do reino de Alada.
(E)
Na colnia, a descoberta do ouro nas Minas Gerais no
final do sculo XVII, consolidou uma preferncia pelos
africanos minas, pela experincia que tinham de uma
prospeco aurfera.
Questo 11
Segundo Capistrano de Abreu, Os donatrios
poderiam fundar vilas, com termo, jurisdio,
insgnias, ao longo das costas e rios navegveis,
seriam senhores das ilhas e adjacente at
distncias de dez lguas da costa (Capistrano de
Abreu, Capitanias Hereditrias, Cap. V, pag.65).
Assinale a alternativa INCORRETA a respeito das
Capitanias Hereditrias.
(A)
A ocupao do litoral brasileiro se deu de forma
desigual, sendo que as capitanias de Pernambuco e de
So Vicente foram as que mais prosperaram devido
precoce experincia agrcola e s alianas
estabelecidas por seus donatrios com os nativos.
(B)
A doao de uma capitania era feita atravs de dois
documentos: a Carta de Doao que, entre outros,
concedia a posse da terra ao donatrio permitindo que
a deixasse como herana aos seus filhos, mas
impedindo-o de vend-la. A Carta Foral definia a
participao dos lucros da Coroa na capitania doada.
(C)
Hoje chamada de Laguna, a cidade catarinense, antes
mesmo de ser povoada entrava para a histria sendo
considerado o marco no extremo sul do pas na
demarcao das terras portuguesas definidas pelo
Tratado de Tordesilhas, tratado esse que tambm
definia limites para as Capitanias Hereditrias.
(D)
O territrio catarinense no sofreu influncias em sua
formatao territorial aps a extino das Capitanias
Hereditrias, pois ali no houve esse tipo de aquisio
de terras, tendo a hoje cidade de Laguna, passado pela
histria apenas como o ponto que demarcou o fim da
linha divisria do Tratado de Tordesilhas.
(E)
Os direitos das Capitanias eram hereditrios, mas a
posse restrita aos donatrios cabendo somente 20%
das terras. O restante delas deveria ser doado, em
regime de sesmarias, a homens de muita posse e
famlia, nunca mais de uma sesmaria para cada um,
que deveriam morar nas terras.

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

Questo 12
O territrio brasileiro est dividido entre estados e
municpios e sob o controle de um governo,
estadual e municipal, sem falar da unio. O que
necessrio para que um novo municpio seja
criado? Assinale a alternativa correta.
(A)
necessrio verificar se h terras disponveis no
territrio brasileiro para a demarcao do novo
municpio.
(B)
necessrio que um municpio j existente (municpio
me) ceda parte de seu territrio, de sua populao,
de sua infra-estrutura e de seus impostos (as verbas).
(C) necessrio que o processo de emancipao poltica
do municpio, promulgada pela Constituio de 1988,
seja reconhecida pela Unio.
(D) necessrio que a populao localizada na sede
administrativa principal (cidade) seja superior a 50 mil
habitantes.
(E)
necessrio que o municpio tenha condies de gerar
seu prprio oramento, pois no contar com o auxlio
de verbas federais.
Questo 13
Qual documento surgiu em 1992 quando se realizou
no Rio de Janeiro a Conferncia das naes Unidas
sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento,
conhecida como Rio-92 ou ECO-92? Assinale a
alternativa correta.
(A)
Protocolo da Dinamarca.
(B)
Tratado de cooperao.
(C) Conferncia do Rio de Janeiro.
(D) Agenda 21.
(E)
Protocolo de Kioto.
Questo 14
Utilizando a planilha eletrnica MS Office Excel
2003, instalao padro, portugus Brasil, qual dos
itens abaixo NO uma funo existente?
(A)
SOMA
(B)
SE
(C)
MLTIPLO
(D)
MXIMO
(E)
MDIA
Questo 15
Utilizando o MS Office Outlook 2003, instalao
padro, portugus Brasil, a tecla F9 utilizada para
o atalho da opo?
(A)
Enviar e Receber Tudo.
(B)
Enviar Todos.
(C)
Receber Todos.
(D)
Responder.
(E)
Responder a Todos.

5
www.pciconcursos.com.br

282

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Questo 16
Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se
afirma abaixo e depois assinale a alternativa que
apresenta a sequncia correta.
( )

( )

( )

( )

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Os procedimentos de auditoria interna so os


exames que permitem ao auditor interno
obter provas suficientes para fundamentar
suas concluses e recomendaes.
Os testes de observncia visam a obteno
de uma razovel segurana de que os
controles
internos
estabelecidos
pela
administrao
esto
em
efetivo
funcionamento, inclusive quanto ao seu
cumprimento pelos funcionrios da Entidade.
Os testes substantivos visam obteno de
evidncia quanto suficincia, exatido e
validade dos dados produzidos pelos
sistemas de informaes da Entidade.
Os resultados da auditoria interna so
denominadas de "erros", que devem
fornecerem base slida para as concluses e
recomendaes.

V V F F.
F F V V.
V V V F.
F F F V.
V F F V.

Questo 17
O processo de avaliao das informaes contbeis
compreende na obteno de informaes sobre
todos os assuntos relacionados com os objetivos e
alcance da auditoria interna. As informaes devem
ser suficientes, adequadas, relevantes e teis no
fornecimento de evidncias s concluses e
recomendaes da auditoria interna. Dessa forma,
pede-se: Relacione a coluna da direita com a da
esquerda e depois marque a seqncia correta nas
alternativas abaixo.
A.
B.
C.
D.

Informao Suficiente.
Informao Adequada.
Informao Relevante.
Informao til.

( )

aquela que, sendo confivel, propicia a


melhor evidncia alcanvel atravs do uso
apropriado das tcnicas de auditoria interna.
a que auxilia a Entidade a atingir suas
metas.
factual e convincente, de tal forma que uma
pessoa prudente e informada possa entendla da mesma forma que o auditor interno.
a que d suporte s concluses e
recomendaes da auditoria interna.

( )
( )

( )

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 18
O sigilo profissional deve ser observado em quais
circunstncias? Analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponta a(s) correta(s).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Na relao entre o auditor e a entidade


auditada.

II.

Na relao entre os auditores.

III.

Na relao entre os auditores e


organismos reguladores e fiscalizadores.

IV.

Na relao entre o auditor e demais terceiros.

os

Apenas I.
Apenas II e IV.
Apenas I e III.
Apenas II, III e IV.
I, II, III e IV.

Questo 19
Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a
alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O auditor interno deve documentar, atravs de


_______________,
todos
os
elementos
significativos
dos
exames
realizados,
que
evidenciem ter sido a auditoria interna executada de
acordo com as normas aplicveis.
Papis de trabalho.
Programa de auditoria.
Planejamento de auditoria.
Controle interno.
Normas de auditoria.

Questo 20
A auditoria poder apresentar formas diversas,
cada uma delas com caractersticas peculiares.
Uma
dessas
caractersticas

relativa

profundidade dos exames. Qual das alternativas


abaixo apresenta corretamente as subdivises
segundo este critrio?
(A)
Auditoria geral, auditoria especfica e reviso limitada.
(B)
Auditoria eventual, auditoria especial e auditoria parcial.
(C)
Auditoria permanente, auditoria continuada e auditoria
peridica.
(D)
Reviso limitada, auditoria geral e auditoria eventual.
(E)
Reviso integral, auditoria por amostragem e reviso
analtica.

A D B C.
D C A B.
B D A C.
C A D B.
A B C D.

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

6
www.pciconcursos.com.br

283

Questo 21
O conceito de tenso e deformao podem ser
ilustrados, atravs do alongamento de uma barra
prismtica com seco constante em todo o seu
comprimento e eixo reto. A barra carregada nas
suas extremidades por foras axiais "P", que
produzem alongamento uniforme ou trao na
barra.
A respeito do enunciado analise as assertivas.
I.

A fora por unidade de rea denominada


tenso.

II.

Alongamento especfico ou alongamento


relativo dado pelo comprimento total da
barra dividido pelo alongamento total da
barra que suporta uma fora axial.

III.

Para validar a afirmao "I" a tenso dever


ser uniforme sobre toda a seo transversal
da barra, isso acontecer quando a fora "P"
agir no centride da seo transversal.

IV.

Quando a fora "P" citada na afirmao "III"


no atuar no centride, aparecer toro na
barra.

V.

(D)
(E)

paralela
transversal

Questo 24
Vigas estaticamente indeterminadas so aquelas
onde as reaes so em maior nmero do que as
equaes de equilbrio da esttica.
Assinale a alternativa que NO apresenta um
mtodo de anlise de vigas estaticamente
indeterminadas.
(A)
Equao diferencial da linha elstica.
(B)
Mtodo da influncia do processo de Cross.
(C)
Mtodo dos Momentos Estticos de rea.
(D)
Mtodo das Diferenas Finitas.
(E)
Mtodo da superposio.
Questo 25
Analise os itens a seguir em verdadeiros (V) ou
falsos (F), a respeito das exigncias de dimenses
geomtricas e taxas de armaduras dos pilares de
concreto armado.

Se a barra estiver sob trao, tem-se


deformao de trao; se a barra estiver sob
compresso tem-se uma deformao de
compresso.

I.

Lado menor 19 cm e em
excepcionais chegando a 12 cm.

casos

II.

rea mnima da seo transversal de 360


cm.

III.

Taxa de armadura variando de: 0,004 Ac e


mxima de 0,08 Ac.

Obs.: Ac = rea de seo de concreto.


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II, III, IV e V esto corretas.


Apenas V est incorreta.
Apenas I, II e III esto corretas.
Apenas I, III e V esto corretas.
Apenas II, IV e V esto corretas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 22
O mdulo de elasticidade de um material uma
constante de proporcionalidade, sendo esse o
coeficiente angular da parte linear do diagrama
tenso-deformao, diferente para cada material.
Organize os cinco materiais abaixo em ordem
crescente, segundo o valor do mdulo de
elasticidade.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Bronze.

II.

Alumnio.

III.

Cobre.

IV.

Ao.

V.

Tungstnio.

II I III IV V.
I II V IV III.
II III I IV V.
V II I III IV.
V II III I IV.

Questo 23
Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a
alternativa correta.

(A)
(B)
(C)

I - V; II - F; III - V.
I - V; II - F; III - F.
I - F; II - F; III - F.
I - F; II - F; III - V.
I - V; II - V; III - V.

Questo 26
Quanto funcionalidade dos estribos nos pilares
de concreto armado valem as seguintes exigncias
mnimas, EXCETO.
(A)
O dimetro mnimo das barras dos estribos 5 mm.
(B)
Menor dimenso do pilar.
(C)
Distncia entre os estribos de 15 cm.
(D)
A principal funo dos estribos combater uma
eventual flambagem de armadura longitudinal.
(E)
Permitira a colocao da armadura nas frmas na sua
posio correta.
Questo 27
A respeito das espessuras mnimas das lajes de
concreto armado e sua armao secundria,
assinale a alternativa correta.
(A)
Laje que suporte veculos com peso total maior que 30
KN, a espessura mnima de 15 cm.
(B)
Lajes de piso e ou cobertura com balano espessura
mnima de 8 cm.
(C)
Laje de cobertura sem balano, espessura mnima de 5
cm.
(D)
As lajes macias exigem armadura secundria e esta
armao deve atender a 10% da armadura principal em
termos de rea de armadura.
(E)
As lajes macias exigem armadura secundria e esta
armao deve ter um espaamento mximo das barras
de 22 cm.

"O cisalhamento puro equivalente ao estado de


tenses produzido por uma tenso de trao em
uma direo e outra de compresso na direo
______________."
equidistante
ortogonal
perpendicular

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

7
www.pciconcursos.com.br

284

Questo 28
Tem-se:
L/H 3,0
L = vo a vencer
H = altura da viga imposta por necessidade
estrutural.
Se a relao for menor que 3,0 no se est diante
de uma viga comum e sim diante de uma
(A)
viga super-armada.
(B)
viga supra-armada.
(C)
viga diafragma.
(D)
viga em estado de ruptura.
(E)
viga parede.
Questo 29
Segundo a NBR 1313 - Execuo de levantamento
topogrfico
so
considerados
instrumentos
auxiliares
para
execuo
das
operaes
topogrficas
(A)
balizas, miras e nveis.
(B)
teodolitos, nveis e pra-sol.
(C)
termmetro, trenas e teodolitos.
(D)
trenas, miras e balizas.
(E)
nveis, termmetro e prismas.
Questo 30
Em uma obra de terraplanagem o volume de corte
de 60 metros cbicos, proporcionando um volume
de material solto igual a 80 metros cbicos. Qual o
fator de empolamento?
(A)
0,75.
(B)
1,333.
(C)
0,333.
(D)
0,667.
(E)
4,8.
Questo 31
Nas instalaes provisrias do canteiro de obra,
assinale
a
alternativa
que
apresenta
as
especificaes adequadas para vivncia dos
trabalhadores.
(A)
Os lavatrios devem ser individuais.
(B)
O local destinado ao vaso sanitrio necessita ter rea
mnima de 1,6 m.
(C)
A rea mnima necessria para utilizao de cada
chuveiro de 1 m, com altura de 2,10 metros do piso.
(D)
Em todo canteiro de obra haver vestirio para troca de
roupa de trabalhadores que no residam no local,
sendo essas paredes de alvenaria, madeira ou material
equivalente.
(E)
Os alojamentos do canteiro de obras devem possuir
rea de ventilao de, no mnimo, 1/5 da rea do piso.
Questo 32
Esse tipo de estaca cravada por percusso
caracteriza-se por ter base alargada, obtida
introduzindo atravs do molde certa quantidade de
material granular ou concreto, mediante golpes de
um pilo. Quanto ao fuste, pode ser moldado no
terreno com revestimento perdido ou no, ou ser
constitudo por elemento pr-moldado.
O texto acima refere-se a que tipo de estaca
(A)
cravada por percusso.
(B)
broca de concreto.
(C)
Franki.
(D)
Strauss.
(E)
madeira.

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

Questo 33
Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a
sequncia correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A _______________ consiste, na execuo em


subsolos, de um muro vertical de diversas
profundidades e espessura, constitudos de painis
sucessivos. Dentre suas utilizaes, usado como
estrutura de conteno para preveno de
deslizamento."
estaca injetada de pequeno dimetro
estaca de hlice contnua monitorada
parede-diafragma
viga de fundao
estaca-broca

Questo 34
No caso de fundaes contguas em cotas
diferentes, uma reta passando pelo seus bordos
deve fazer, com a vertical, um ngulo A, que
depender das caractersticas geotcnicas do
terreno, observando-se
(A)
para solos pouco resistentes: A80.
para rochas: A=75.
(B)
para solos pouco resistentes: A60.
para rochas: A=30.
(C)
para solos pouco resistentes: A45
para rochas: A=30.
(D)
para solos pouco resistentes: A75.
para rochas: A=15.
(E)
para solos pouco resistentes: A50.
para rochas: A=10.
Questo 35
Correlacione as definies abaixo quanto aos
procedimentos comuns normalmente utilizados
para identificao dos tipos de solos.
A - Areias e solos arenosos.
B - Argilas e solos argilosos.
C - Turfas e solos turfosos.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Ao tacto: midos - saponceos; secas farinhosas; torro seco bastante resistente.

II.

Cor: geralmente cinzas, castanho-escura,


preta; cheiro caracterstico de matria
orgnica em decomposio.

III.

Ao tacto incoerente.

spero,

observao

visual

A - I; B - II; C - III.
A - II; B - I; C - III.
A - III; B - II; C - I.
A - II; B - III; C - I.
A - III; B - I; C - II.

8
www.pciconcursos.com.br

285

Questo 36
Correlacione
ndices.

frmulas

das

propriedades

A.
B.
C.

Porosidade.
ndice de vazios.
Grau de saturao.

I.

Volume de gua dividido pelo volume de


vazios.

II.

Volume de vazios dividido pelo volume de


slidos.

III.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 40
Nas
instalaes
eltricas
residenciais,
os
condutores vivos dos circuitos terminais devero
ter sees iguais ou superiores, conforme a
utilizao.
Correlacione as bitolas da fiao com sua
utilizao:

Volume de vazios dividido pelo volume total


da amostra.

A - I; B - II; C - III.
A - II; B - I; C - III.
A - III; B - II; C - I.
A - II; B - III; C - I.
A - III; B - I; C - II.

Questo 37
O que so elastmeros?
(A)
Polmeros naturais ou sintticos que se caracterizam
por apresentar mdulo de elasticidade inicial e
deformao permanentes baixo.
(B)
Disperso de asfalto em gua, obtida com auxlio de
agentes emulsificadores.
(C)
Produto semi-slido ou lquido, resultante da destilao
de material orgnico.
(D)
Produto slido ou semi-slido, de cor entre preta e
pardo-escura, que ocorre na natureza ou obtido pela
destilao do petrleo.
(E)
Produto ou conjunto impermeabilizante, moldado no
local, com ou sem armadura.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

1,5 mm

II.

2,5 mm

III.

4,0 mm

IV.

6 mm

A.
B.
C.
D.

Chuveiro eltrico
Tomadas correntes em cozinha
Aparelhos de iluminao
Torneiras eltricas

A - IV; B - II; C - I; D - III.


A - IV; B - I; C - II; D - III.
A - III; B - II; C - I; D - IV.
A - III; B - I; C - II; D - IV.
A - II; B - I; C - IIII; D - IV.

Questo 38
A capacidade que um material possui de retornar
s suas dimenses iniciais, uma vez cessada a
causa que provocou a deformao, seja ela de
origem trmica seja de origem mecnica, e aps
vrios ciclos de repetio, denomina-se
(A)
resilincia dos materiais.
(B)
lei de Hooke.
(C)
teoria da elasticidade.
(D)
crculo de Mohr.
(E)
efeitos trmicos.
Questo 39
Instalaes de baixa tenso so instalaes
eltricas alimentadas com tenso no superior a
(A)
100 V.
(B)
10000 V.
(C)
500 V.
(D)
1000 V.
(E)
5000 V.

AUDITOR ENGENHEIRO CIVIL

9
www.pciconcursos.com.br

286

GEOLOGO
QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B

ENGENHEIRO - ENGENHARIA CIVIL


QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO - ENGENHARIA MECNICA


QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
X

ENGENHEIRO - ENGENHARIA SANITRIA


QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C

287

www.pciconcursos.com.br

288

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h
restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

40

43

46

O Brasil tambm se prepara para investir em um


trem de alta velocidade: a linha que ligar o Rio de Janeiro
a So Paulo, a 360 km/h, dever ir a leilo at o fim do ano
e estar pronta em 2014, a tempo da Copa do Mundo de
futebol. Quem embarcar na estao do Campo de Marte, em
So Paulo, estar na estao Central do Brasil, no Rio, 1
hora e 33 minutos depois. Mas o valor da obra j est 63%
acima do previsto pelo Programa de Acelerao do
Crescimento (PAC). Dos iniciais R$ 21,23 bilhes o custo
acelerou para R$ 34,6 bilhes, conforme recente estudo da
Agncia Nacional de Transportes Terrestres (ANTT). A
diferena se deve, entre outros fatores, incluso do custo
dos impactos socioambientais. A fatia maior R$ 24,5
bilhes ser destinada s obras civis, e o restante para
aquisio de trens, implantao dos sistemas necessrios,
medidas socioambientais e outras.
Embora apenas empresas estrangeiras tenham
capacidade tecnolgica e estrutura para atender s exigncias
da licitao, uma de suas clusulas estabelece a
obrigatoriedade de transferncia de tecnologia a empresas
nacionais agregadas ao projeto do vencedor. uma grande
oportunidade de se retomar a capacidade para desenvolver
o sistema ferrovirio brasileiro, observa o presidente da
Sociedade Brasileira para o Progresso da Cincia (SBPC).
Em sua opinio, o abandono do transporte ferrovirio nas
ltimas dcadas criou gargalos na infraestrutura nacional que
obrigam a adoo de projetos mobilizadores, como o trembala, para estimular um novo salto tecnolgico. E o receptor
dessa transferncia de tecnologia pode ser o Parque
Tecnolgico de So Jos dos Campos, acrescenta. Proposta
nesse sentido j foi encaminhada ao governo federal, mas
uma definio ainda deve esperar at a concluso do
processo licitatrio.
Se o custo da obra alto, o preo da passagem no
fica atrs: R$ 150 na classe econmica e R$ 200 na
executiva, fora do horrio de pico, e R$ 200 na econmica
e R$ 300 na executiva, durante o horrio de pico. A ANTT
projeta que, j em 2014, seriam transportados pelo trem-bala
6,4 milhes de passageiros por ano, contra 3,9 milhes do
transporte areo, 960 mil de automveis e 865 mil de nibus.
Atualmente, a demanda do transporte areo de 4,4 milhes
de passageiros por ano. A estimativa de que, em 2024, a
demanda pelo trem de alta velocidade passe para
10,2 milhes de passageiros por ano e, em 2044, para
24,9 milhes por ano. A agncia estima que em 2014
teremos 42 trens em operao, o que significa um trem a
cada 20 minutos no horrio de pico, com capacidade mxima
de 855 passageiros por viagem.
Michael Moyer. A Terceira Via. In: Scientific
American Brasil, set./2009, p. 12 (com adaptaes).

A partir do texto ao lado, de Michael Moyer, julgue os itens a


seguir.
1

O perodo inicial do texto sugere que outro pas, alm do


Brasil, est s voltas com projeto ferrovirio semelhante ao
mencionado ou, ainda, que o Brasil se prepara para fazer
investimentos tambm em outros projetos.

As consequncias socioambientais elevaram os gastos


previstos na obra ferroviria brasileira porque a reparao
dos danos ambientais dela oriundos tambm de
responsabilidade do empreendedor.

O Parque Tecnolgico de So Jos dos Campos carece de


inovaes no campo ferrovirio.

A substituio da locuo verbal dever ir (R.3) pela forma


verbal ir mantm a correo gramatical do texto e as ideias
nele originalmente expressas.

Dado o padro culto da linguagem, a impessoalidade e a


formalidade que caracterizam o texto, ele poderia constar de
um expediente de comunicao oficial.

O perodo que tem incio na linha 17 poderia ser reescrito


da seguinte forma, sem acarretar prejuzo para a correo
gramatical ou para os sentidos originais do texto:
Apenas empresas estrangeiras tm capacidade tecnolgica e
estrutura para atender s exigncias da licitao, entretanto
uma de suas clusulas estabelece a obrigatoriedade de
transferncia de tecnologia a empresas nacionais agregadas
ao projeto do vencedor.

Na linha 21, o emprego de preposio na expresso


ao projeto exigncia sinttica do vocbulo agregadas,
que a precede.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

289

A lgica sentencial, ou proposicional, trata das


sentenas, ou proposies, passveis de receberem um, e apenas
um, entre os dois valores lgicos: falsa (F) ou verdadeira (V).
usual simbolizar as proposies por letras maisculas do
alfabeto e construir novas proposies usando-se smbolos
lgicos. A proposio simbolizada por A, a negao da
proposio A, ter valor lgico V, se A for F, e valor lgico F, se
A for V. A proposio simbolizada por AwB, lida como A ou
B, ter valor lgico F quando A e B forem F, e, nos demais
casos, ser V. A proposio simbolizada por AB, lida como se
A, ento B, ou B condio necessria para A, ter valor
lgico F quando A for V e B for F, e, nos demais casos ser V.
A proposio simbolizada por AvB, que se l A e B, ter
valorao V quando A e B forem V, e, nos demais casos, ser F.
Um argumento denominado vlido, ou correto, se,
simbolizado por P1vP2v ... vPnQ, for uma tautologia, isto ,
for valorado sempre como V.

RASCUNHO

Com base nessas definies, julgue os itens a seguir.


Se a proposio simbolizada por AvBC for um argumento
vlido, ento a proposio AvBv(C) ser falsa.
9 Suponha que as proposies Edu tem um laptop ou ele tem
um celular e Edu ter um celular condio necessria para
Edu ter um laptop sejam verdadeiras. Nesse caso,
considerando essas proposies como premissas e a
proposio Edu tem um laptop como concluso de um
argumento, ento esse argumento vlido.
10 Se as proposies A, B e D forem V, ento possvel que as
proposies E, C, EC, BE e AvC(D) tambm
sejam V.
11 Considere que sejam valoradas como V as duas seguintes
proposies: Todo candidato ao cargo de auditor tem
diploma de engenheiro; e Josu engenheiro. Nesse caso,
como consequncia da valorao V dessas proposies,
correto afirmar que tambm ser valorada como V a
proposio Josu candidato ao cargo de auditor.
8

Com respeito quantidade de possibilidades de ocorrncia de um


evento, julgue os itens que se seguem.
12 Considere que o acesso ala de segurana de uma empresa

seja permitido para 152 empregados, desde que utilizem uma


senha individual formada por 3 algarismos distintos
escolhidos entre os algarismos de 1 a 7. Nesse caso, sobraro
mais de 50 senhas.
13 Considere que um jogo eletrnico consista em executar uma
msica utilizando um conjunto de instrumentos musicais,
seguindo determinado ritmo caracterizado por um nvel de
dificuldade. O jogador tem 3 opes para a escolha dos
instrumentos musicais, 5 opes para o nvel de dificuldade
e 5 opes de msica. Nessa situao, o nmero mximo de
configuraes a escolher para participar do jogo igual a 13.
Uma companhia area oferece 2 promoes para seus clientes na
compra de passagens. Essas promoes diferenciam nos preos
e nas quantidades de cidades que incluem. Na promoo 1, as
partidas so sempre de Vitria para 8 cidades diferentes, com
tarifas iguais. Na promoo 2, as partidas so sempre de Braslia
para 10 cidades distintas, tambm com tarifas iguais.
Com relao a essas promoes, julgue o item seguinte.
14 Considere que um cliente dessa companhia queira fazer

6 viagens em trechos cobertos pelas promoes 1 e 2.


Nesse caso, se o cliente incluir at 2 trechos cobertos pela
promoo 1, ele ter mais de 8 mil opes distintas para
formar seu conjunto de 6 viagens.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

290

A figura acima ilustra uma janela do Internet Explorer (IE) com uma pgina web sendo acessada. Considerando essa figura, julgue
os prximos itens, acerca da Internet, sistema operacional e aplicativos no ambiente Windows.

15 Por meio de funcionalidades encontradas ao se clicar o boto

, possvel acionar procedimento para adicionar a pgina web

acessada como favorita do IE.


16 Caso o texto na pgina web mostrada seja selecionado, ele pode ser enviado para a rea de transferncia do Windows clicando-se

na opo Copiar do menu

do IE. A seguir, possvel colar esse texto em um documento do Word 2003, que permite fazer

alteraes na sua formatao.


17 O termo webmail se refere interface que permite ao usurio ler e processar seus e-mails diretamente da pgina web acessada

na Internet, caso tenha permisso. Na figura mostrada, as funcionalidades relativas ao referido termo so disponibilizadas por
meio do boto

18 Os aplicativos do Br.Office.org 2007 no so compatveis com o ambiente do sistema operacional Windows XP.
19 Na estrutura de diretrios ilustrada a seguir, criada no Windows Explorer, se a pasta

pasta

for excluda, os arquivos na

sero mantidos no computador em uso, na unidade C.

20 Para viabilizar a recuperao dos dados armazenados em um computador, os backups devem ser guardados em local seguro, em

mdias separadas dos equipamentos.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

291

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
Acerca de auditoria e fiscalizao, julgue os itens a seguir.
21 Fiscalizao e auditoria so procedimentos distintos.

Enquanto a fiscalizao tem por objetivo obter dados e


informaes de natureza contbil, financeira, oramentria
e patrimonial dos rgos e entidades jurisdicionados, o
objetivo da auditoria fazer avaliaes operacionais e
aferio dos resultados dos programas e projetos
governamentais.
22 De modo a dar consistncia ao processo de auditoria, os

critrios empregados para avaliao devem ser fixos,


independentemente da entidade auditada, embora possam ser
adaptados realidade de cada caso na fase da elaborao da
viso geral da entidade auditada.
23 O controle interno deve basear-se no princpio da segregao

de funes, segundo o qual uma mesma pessoa ou entidade


no pode ser simultaneamente responsvel pelos ativos e
pelos registros contbeis.

Com relao aos princpios constitucionais da administrao


pblica e aos servidores pblicos, julgue os itens a seguir.
31 Somente se legitima a fixao de limite de idade para

inscrio em concurso pblico quando prevista em lei e


possa ser justificada pela natureza das atribuies do cargo
a ser preenchido.
32 O perodo em que determinado servidor pblico estadual

estiver afastado de suas atividades pblicas, para o exerccio


de mandato eletivo, deve ser contado como tempo de servio
para todos os efeitos legais, salvo para promoo por
merecimento.
No tocante s finanas pblicas, ao oramento pblico e
fiscalizao contbil, financeira e oramentria, julgue os itens
subsequentes.
33 De acordo com a Constituio Federal (CF), a fiscalizao

Acerca das etapas e caractersticas do trabalho de auditoria,


julgue os itens subsequentes.

financeira da administrao pblica direta e indireta, por


envolver matria relacionada ao controle interno, pode ser
disciplinada por meio de lei ordinria.

24 Se a tcnica de comparao entre uma condio e um critrio

34 No processo legislativo referente s leis oramentrias,

resultar em divergncia, tem-se um achado de auditoria.


25 Os registros administrativos existentes na entidade auditada

so considerados fontes primrias de informao para o


auditor ou entidade de auditoria.
26 O programa de auditoria constitui o resultado do

planejamento feito antes que a execuo da auditoria


propriamente dita tenha incio. Assim sendo, esse documento
no ser considerado um papel de trabalho do auditor.
27 O parecer adverso o tipo de relatrio que o auditor deve

emitir quando houver incertezas ou restries ao mbito da


auditoria que impossibilitem a formulao de uma opinio a
respeito das demonstraes financeiras.
Com relao classificao das auditorias no setor pblico e s
formas como elas podem ser realizadas, julgue os itens que se
seguem.
28 Considere que o controle interno de um ente governamental

tenha decidido dividir o trabalho de determinada auditoria


entre os servidores lotados no rgo central e em unidades
regionais de controle interno. Nesse caso, trata-se de uma
auditoria integrada.
29 Quando se pretende fazer o exame dos registros e

documentos mediante procedimentos especficos pertinentes


ao controle do patrimnio da unidade, da entidade ou do
projeto, deve-se realizar uma auditoria de acompanhamento
da gesto.
30 Somente por meio da auditoria operacional verifica-se a

efetividade e a aplicao de recursos externos, oriundos de


agentes financeiros e organismos internacionais.

admissvel a utilizao de emendas pelos membros do Poder


Legislativo, ainda que se trate de proposies
constitucionalmente sujeitas clusula de reserva de
iniciativa e independentemente de relao de pertinncia
com a proposio original.
35 No exerccio de suas atribuies constitucionais, o TCU

pode examinar, previamente, a validade de contratos


administrativos celebrados pelo poder pblico, tendo a sua
deciso eficcia de ttulo executivo.
36 Para fortalecer o controle interno do Poder Executivo, a CF

estabelece que os responsveis pelos rgos pblicos, ao


tomarem conhecimento de qualquer irregularidade ou
ilegalidade, dela devem dar cincia ao TCU, sob pena de
responsabilidade subsidiria, no se aplicando tal
regulamento aos Poderes Legislativo e Judicirio.
Quanto organizao do Estado brasileiro, julgue os itens
seguintes.
37 Por serem dotados de autonomia prpria, os municpios

apresentam capacidade de auto-organizao, autogoverno,


autoadministrao e competncias legislativas especficas,
como a de legislar acerca da vocao sucessria dos cargos
de prefeito e vice-prefeito, em caso de dupla vacncia.
38 Ao dispor a respeito do princpio da indissolubilidade do

vnculo federativo, a CF afastou o direito de secesso das


unidades da Federao, podendo a Unio, quando
demonstrada a inteno de rompimento do pacto federativo,
intervir nos municpios para manter a integridade nacional.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

292

No que concerne interveno federal e repartio de


competncias, julgue os itens que se seguem.

A respeito dos atos administrativos e da responsabilidade dos


servidores pblicos, julgue os itens subsequentes.

39 A Unio deve intervir no estado da Federao que estiver

48 Uma das hipteses de desvio de poder aquela em que o

descumprindo o princpio constitucional da autonomia


municipal. Nessa hiptese, dispensada a apreciao dessa
medida pelo Congresso Nacional, e o decreto limita-se a
suspender a execuo do ato impugnado, se a mesma medida
bastar ao restabelecimento da normalidade.

agente pblico utiliza-se do poder discricionrio para atingir


uma finalidade distinta daquela fixada em lei e contrria ao
interesse pblico, estando o Poder Judicirio, nesse caso,
autorizado a decretar a nulidade do ato administrativo.

40 Lei estadual que assegure ao consumidor o direito de obter

informaes acerca de determinado produto no invade a


esfera de competncia da Unio, para editar normas gerais
acerca de produo e consumo e responsabilidade por dano
ao consumidor.

49 Um cidado que tenha sido absolvido na esfera penal por

insuficincia de provas quanto autoria de determinado


crime funcional, no pode ser processado e responsabilizado
pelo mesmo fato na esfera administrativa.
Em relao organizao administrativa da Unio, julgue o
prximo item.

Quanto s licitaes e aos contratos administrativos, julgue os


itens seguintes.

50 As sociedades de economia mista so constitudas to

41 No procedimento do prego, o critrio de seleo a ser

Com relao ao oramento pblico e ao ciclo oramentrio,


julgue os itens a seguir.

adotado no julgamento das propostas deve ser o de menor


preo, podendo o pregoeiro desconsiderar as especificaes
tcnicas definidas no edital.
42 Para viabilizar o controle dos gastos pblicos, qualquer

cidado pode requerer administrao pblica os valores


das obras e os preos unitrios de determinada obra
executada.
43 No entendimento do TCU, a prorrogao dos prazos

previstos nos contratos administrativos somente vlida


quando ainda no estiver expirado o termo original.
44 Se o contrato celebrado com a administrao pblica for

considerado nulo, por ausncia de prvio procedimento


licitatrio, o ente pblico pode deixar de efetuar o
pagamento pelos servios prestados, independentemente da
presena de m-f ou de ter o contratado concorrido para a
nulidade.
Considerando as normas constitucionais concernentes aos
servidores pblicos, julgue o item abaixo.
45 Em hipteses excepcionais e plenamente justificadas,

possvel o preenchimento de cargos pblicos permanentes


mediante contrato administrativo.
Quanto aos princpios constitucionais do direito administrativo
brasileiro, julgue os itens a seguir.
46 Como decorrncia do princpio da impessoalidade, a CF

somente por capital pblico.

51 O princpio oramentrio da universalidade preceitua que o

oramento dever conter todas as receitas e despesas pelos


seus valores lquidos, subtradas as dedues estabelecidas
pela legislao vigente.
52 A empresa em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha

a maioria do capital social com direito a voto far parte do


oramento das empresas estatais, desde que no seja uma
empresa dependente.
53 As propostas oramentrias parciais dos Poderes Legislativo

e Judicirio e do Ministrio Pblico sero elaboradas


respeitando os limites estipulados na Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO).
54 Expresso fsico-financeira do planejamento governamental,

o oramento pblico ser entendido, sobretudo, como um


instrumento que expressa, anualmente, o conjunto de aes
visando alcanar maiores nveis de eficincia e eficcia da
ao do governo.
55 O projeto da LDO do governo federal, para o exerccio

financeiro de 2010, encontra-se em fase de apreciao e


discusso no Poder Legislativo, que dever faz-lo at o
incio do prximo recesso parlamentar.
56 Uma das vantagens do oramento-programa em relao ao

oramento tradicional a possibilidade de se conjugar a


formulao do oramento ao planejamento governamental.

probe a presena de nomes, smbolos ou imagens que


caracterizem promoo pessoal de autoridades ou servidores
pblicos em publicidade de atos, programas, obras, servios
e campanhas de rgos pblicos.

A respeito de crditos adicionais, julgue os itens que se seguem.

47 Tendo em vista o princpio da continuidade do servio

58 A Lei Oramentria Anual (LOA) poder ser utilizada para

pblico, na hiptese de resciso do contrato administrativo,


a administrao pblica detm a prerrogativa de, nos casos
de servios essenciais, ocupar provisoriamente bens mveis,
imveis, pessoal e servios vinculados ao objeto do contrato.

57 Os crditos adicionais especiais independem da existncia

prvia de recursos disponveis e destinam-se a despesas para


as quais no havia dotao oramentria especfica.
autorizar o Poder Executivo a abrir, durante o exerccio
financeiro, crditos adicionais suplementares at
determinado montante, o que garantir certo grau de
flexibilidade execuo oramentria.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

293

Acerca dos convnios e dos contratos de repasse, julgue os itens


subsequentes.

Tendo como referncia as Leis Complementares Estaduais


n. 295/2004 e n. 478/2009, julgue os itens seguintes.

59 No ato de celebrao do convnio ou do contrato de repasse

66 O cargo de auditor-geral do estado de livre nomeao e

com vigncia plurianual, a concedente dever empenhar o


valor total a ser transferido durante a sua vigncia.
60 Na celebrao de convnio entre o governo federal e

municpio brasileiro, fica acordado que a contrapartida do


convenente poder ser atendida por meio de bens e servios,
desde que economicamente mensurveis, mesmo nos casos
em que o valor total do convnio seja igual ou inferior a
R$ 70.000,00.
Com base na Lei n. 4.320/1964, julgue os itens a seguir.
61 Considere que, em determinado ente da administrao, tenha

havido solicitao de abertura de crdito especial antes do


encerramento do exerccio financeiro e que o balano
oramentrio parcial apresente a situao mostrada na tabela
a seguir. Nesse caso, correto afirmar que, pela execuo
oramentria, no h recursos para a abertura do crdito
especial solicitado.
balano oramentrio
receita prevista
despesa fixada (j acrescida do
superavit financeiro)
receita arrecadada
despesa realizada

R$ milhes
500
580
550
510

62 O governo de determinado estado no pode empenhar, no

exonerao pelo governador do estado, recaindo a escolha


sobre servidor da carreira e sendo-lhe asseguradas as
mesmas garantias e prerrogativas dos conselheiros do
Tribunal de Contas do Estado.
67 O Conselho do Controle da Transparncia (CONCECT) tem

carter consultivo, embora se pronuncie acerca de questes


tcnicas, at mesmo quanto uniformizao da interpretao
de atos normativos e procedimentos relativos s atividades
da secretaria.
Com base na Lei Complementar Estadual n. 46/1994, julgue os
itens que se seguem.
68 Qualquer servidor do estado que constate ilegalidade na

realizao de despesa ou abuso de poder na cobrana de


receita obrigado a representar contra referidos atos, mas
deve indicar elementos de prova com vistas apurao dos
fatos em processo especfico.
69 Ao servidor pblico permitido participar, na condio de

proprietrio, de scio ou acionista, de empresa fornecedora


de bens ou prestadora de servios ao estado, sendo-lhe,
todavia, vedado atuar como administrador ou gerente da
empresa contratada.
70 O combate gripe H1N1 caracteriza necessidade temporria

de excepcional interesse pblico, ensejando a celebrao de


contrato administrativo de prestao de servios, por prazo
determinado, desde que por prazo mximo improrrogvel de
seis meses.
RASCUNHO

ltimo ms do mandato do respectivo governador, mais que


o duodcimo das despesas autorizadas para o exerccio, nem
tampouco assumir, no mesmo perodo, compromissos que
venam no mandato seguinte.
Tendo como referncia a Lei de Responsabilidade Fiscal, julgue
os itens subsequentes.
63 A Internet um dos veculos que asseguram transparncia,

ao permitir o acompanhamento da execuo oramentria e


financeira dos entes pblicos. Os prazos que os municpios
tm para divulgar essas informaes variam em razo inversa
sua populao.
64 Considere que o prefeito de determinado municpio pretenda

desenvolver um programa de educao ambiental durante o


seu mandato e, para isso, tenha apresentado duas opes,
igualmente vlidas: o aumento da alquota do Imposto sobre
Servios (ISS) e/ou a eliminao de cargos em comisso, de
livre provimento, com a exonerao dos atuais ocupantes.
Nessa situao, o incio do programa est condicionado
implementao da(s) medida(s) proposta(s).
65 Caso, na elaborao da proposta oramentria, se verifique

que no houve alteraes na legislao, que a inflao


projetada de 4,5% e que a estimativa de crescimento do
PIB de 5%, ento a previso de aumento da receita deve
ser de 9,5%.
UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

294

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Os materiais ptreos ou agregados, como so denominados no
meio rodovirio, devem resistir ao impacto e ao desgaste por
atrito entre partculas. Usualmente, utilizam-se ensaios de abraso
Los Angeles e de impacto Treton para avaliar essas qualidades do
agregado grado. Especificamente em relao ao ensaio de
abraso Los Angeles, julgue os seguintes itens.
71 Esse ensaio reproduz o impacto na amostra a partir da queda

dos agregados sobre uma superfcie plana.


72 A simulao do desgaste feita por meio do atrito dos

agregados entre si e com as paredes de um tambor, enquanto


ele gira.
73 O resultado do ensaio no sofre influncia da forma das

partculas da amostra, mas depende da sua densidade


relativa.
Em pavimentos de vias de trnsito de veculos, so utilizados, em
geral, trs tipos de asfaltos: cimento asfltico de petrleo (CAPs),
asfaltos diludos e emulses asflticas. Acerca desses materiais,
julgue os prximos itens.

Entre os diversos ensaios de campo de reconhecimento


do solo, o Standart Penetration Test (SPT) o mais executado no
Brasil e na maioria dos pases do mundo. A figura abaixo mostra
o resultado de um ensaio SPT hipottico.
perfil geotcnico
representativo (SPT)
0.0
n. golpes
6
9

1,72

15 3,15
10
5
8
7
5
12 9,31
11 9,79

areia fina e
mdia argilosoa
argila silto
arenosa
3,65
c/ pedregulho

diagrama representativo
do perfil geotcnico (SPT)
0

10

20

30

40

n. golpes

2
4

areia argilosa
c/ pedregulho
argila silto
arenosa cinza

6
8
10

10
11

areia argilosa

22

c/ pedregulho
argila silto
arenosa cinza

14 14,30

12
14
Internet: <www.ufrrj.br> (com adaptaes).

74 Os cimentos asflticos de petrleo so semisslidos

temperatura ambiente, necessitando de aquecimento para


adquirir consistncia adequada para utilizao.
75 Os asfaltos diludos so diluies em lcool de alta

volatilidade, cuja cura pode ser feita sob aquecimento


artificial ou temperatura ambiente.
76 As emulses asflticas so suspenses de materiais asflticos

finos dispersos em uma fase contnua, que a gua.


Para garantir um desempenho satisfatrio na aplicao dos
diversos tipos de asfaltos, vrios ensaios so promovidos, levando
em conta as propriedades fsicas, qumicas e reolgicas dos
asfaltos. A respeito dos ensaios mais importantes de controle
laboratorial para a certificao da qualidade de asfaltos, julgue os
itens a seguir.
77 A viscosidade Saybolt de materiais betuminosos o tempo

necessrio para o escoamento de 60 mL de material, no


viscosmetro de Saybolt, sob determinadas condies de
temperatura.
78 A determinao da resistncia a cargas feita pelo mtodo

da penetrao, medindo a distncia, em dcimos de


milmetros, que uma agulha padro penetra verticalmente em
uma amostra do material betuminoso.
79 A determinao do teor ideal valor no qual a consistncia

de um ligante asfltico passa do estado plstico ou


semisslido para o estado lquido de betume feita com
o mtodo de anel e bola.

Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.


80 Os resultados mostram que o solo, na profundidade de 5 m

e de 8 m, pode ser considerado como compressvel e pouco


resistente.
81 Na ausncia de drenagem artificial, a profundidade mxima

recomendada para uma fundao de 3,65 m, profundidade


pela qual atingido o aqufero confinado.
82 A resistncia do solo no aumenta continuamente com a

profundidade, o que indica que pode se tratar de um aterro


no compactado, por exemplo.
Em obras de arte especiais, barreiras de concreto so dispositivos
rgidos, de concreto armado, de proteo lateral de veculos. Com
relao finalidade e concepo desse tipo de obra de arte,
julgue os itens seguintes.
83 As barreiras de concreto devem ser dimensionas de forma a

impedir a queda do veculo desgovernado, absorver o


choque lateral e propiciar sua reconduo faixa de trfego.
84 Em obras de pista simples, as barreiras laterais so

posicionadas logo aps as faixas de segurana ou


acostamentos incorporados. J em rodovias de pista dupla
sem separao entre as obras de arte especiais, usa-se a
barreira mediana como elemento separador.
85 Nas pontes em que h passeios laterais, para proteo de

pedestres e ciclistas, so colocadas duas barreiras rgidas, em


ambos os lados do passeio.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

295

A implantao de uma rodovia gera diversos impactos ambientais


negativos nas fases de planejamento, construo, operao e
manuteno, mas os diretos e mais significativos esto
relacionados com a construo propriamente dita. No
funcionamento de equipamentos de construo e detonaes
ocorre a produo de p e rudo. A respeito das medidas
mitigadoras desses impactos, julgue os prximos itens.
86 Uma medida adequada refere-se substituio do

maquinrio tradicional, cuja propulso feita geralmente por


motores a dsel, por veculos do tipo eltrico, mais
silenciosos.
87 Para o controle da produo de poeira, recomenda-se

umedecer periodicamente os locais de circulao de veculos


durante a implantao da obra.
88 Uma das medidas apropriadas para evitar a gerao de p

proteger as superfcies desprovidas de cobertura vegetal com


materiais impermeveis ou de permeabilidade adequada
como telas e bidim.
O Dirio de Obra (DO) um documento de informao, controle
e orientao, preparado, de forma contnua e simultnea,
execuo de qualquer obra rodoviria. Em relao ao teor e
forma de elaborao desse dirio, julgue os itens subsequentes.
89 O DO preenchido nos campos apropriados pela

construtora, pela supervisora e pela fiscalizao da


contratante, no sendo permitidas discrepncias entre os
relatos e as anotaes.
90 O DO no se superpe medio da obra, sendo

dispensvel, nele, o lanamento ou registro de dados


tcnicos, de quantitativos e respectivas memrias de clculo.
91 Os acidentes ocorridos no decurso dos trabalhos, suas

causas, consequncias e mtodos usados para corrigi-los


devem, necessariamente, ser registrados no DO.
No trabalho de conservao e manuteno de rodovias, a
definio de opes apropriadas de restaurao feita com base
na avaliao funcional e na avaliao estrutural do pavimento.
Em referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir.
92 Na avaliao funcional, verifica-se a condio da superfcie

do pavimento, por meio do levantamento e da anlise de


defeitos superficiais, e da condio de irregularidade
longitudinal.
93 Na avaliao estrutural, verifica-se a condio de a estrutura

do pavimento suportar cargas, por meio de levantamentos


destrutivos, pela determinao da deflexo superficial,
resultante da aplicao de uma carga conhecida.
94 Quando so identificadas trincas isoladas no revestimento,

o tratamento por selagem eficiente no retardamento de sua


evoluo e da consequente necessidade de uma interveno
de restaurao de maior magnitude.

Os projetos de obras civis devem contemplar cuidados e


procedimentos relacionados aos materiais que sero empregados
na obra. A respeito das caractersticas e do uso de materiais em
projetos de obra civil, julgue os itens seguintes.
96 Os tubos de PVC devem ser embutidos diretamente na

estrutura do concreto, principalmente aqueles de conduo


de gua, para evitar a movimentao das tubulaes dentro
da estrutura.
97 Em projetos de instalao eltrica, para a instalao de

capacitores de potncia, deve-se considerar que as partes


metlicas desses dispositivos estejam convenientemente
aterradas.
Condicionador central, utilizado em projetos de ar-condicionado,
pode ser caracterizado como sistema com ciclo fechado de
circulao de ar, que normalmente insuflado a 15 C aos
ambientes por ele atendido (reas condicionadas), por meio de
uma rede de ductos. Em relao aos ductos de distribuio de ar
em projetos de ar-condicionado, julgue os itens subsequentes.
98 Segundo a norma tcnica pertinente, os ductos de alvenaria

instalados dentro da rea condicionada devem ser isolados


termicamente, com isolantes do tipo poliestireno expandido,
manta de l de vidro ou placa de l de vidro.
99 Em projetos dimensionados para a conduo de ar com

contaminantes corrosivos que atacam chapas de ao, devem


ser utilizados ductos de fibra de vidro ou PVC.
Na especificao de elevadores de passageiros para edifcios,
alguns cuidados devem ser tomados no projeto, a fim de que
essas unidades funcionem adequadamente. Julgue os itens
seguintes, acerca das consideraes que devem ser feitas na
concepo desses sistemas mecnicos.
100 As aberturas para sada de gases e fumaa devem estar

localizadas na parte inferior da caixa do elevador, com


comunicao direta entre a caixa e o ar livre.
101 Elevadores hidrulicos, com velocidade,

acelerao,
desacelerao e parada vinculados ao controle de fluxo de
leo, so recomendados para edifcios com mais de 10
pavimentos.

O contrato um registro formal das vontades expressas por duas


partes com a finalidade de regular atividades a serem
desenvolvidas entre elas. Quanto aos contratos relacionados s
obras de engenharia civil, julgue os prximos itens.
102 O contrato por preo unitrio permite a contratao de obras

e servios de um empreendimento antes de se ter o projeto


de engenharia completamente detalhado.

95 Quando existe perspectiva de aumento de trfego, as opes

103 O contrato , muitas vezes, resultante de um processo de

de restaurao ou reforo so aquelas que reestabelecem ou


incrementam sua capacidade estrutural, por meio da
incorporao de novas camadas.

licitao, firmado livremente entre as partes, conforme seus


interesses, independentemente da natureza jurdica da
entidade que promoveu a licitao.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

296

materiais e equipamentos. No planejamento e no controle de

As caractersticas dos materiais de construo so aspectos


fundamentais na concepo dos processos construtivos e devem
ser levadas em considerao tanto nas especificaes dos
projetos, como nos procedimentos para a construo. Quanto
aos materiais e suas caractersticas, julgue os itens seguintes.

projetos, um dos tipos bsico de cronograma o cronograma em

110 Os aos austenticos no so passveis de serem temperados

Cronogramas de atividades so ferramentas de


planejamento que permitem acompanhar o desenvolvimento
fsico dos servios e efetuar previses de quantitativos de obras,

por tratamento trmico, e sua utilizao na construo civil


recomendada quando uma combinao de alta resistncia
mecnica e tenacidade for necessria.

barra, exemplificado na tabela a seguir.

atividades

perodos de tempo
2
3
4
5

111 A argamassa preparada com a mescla de cimento portland e

gesso recomendada para a construo de pisos de alta


resistncia e suporte a esforos mecnicos.

A
B
C
D
E

112 A telha cermica do tipo francesa deve apresentar encaixes

transversais e longitudinais, alm de ranhuras na lateral da


pea para aumentar a segurana em caso de trnsito
sobre elas.

Em relao a esse assunto e ao cronograma apresentado acima,

correto afirmar que a execuo da atividade C somente ser

Para que o desempenho dos constituintes estruturais da edificao


construda corresponda ao especificado nos projetos, so
necessrias tcnicas construtivas adequadas a cada etapa ou
componente da edificao. Acerca desse assunto, julgue os itens
subsequentes.

iniciada aps a concluso da atividade B.

113 Na execuo de estacas do tipo megacravadas reao,

julgue os itens a seguir.


104 A partir do cronograma de barra apresentado acima,

105 O esquema de cronograma apresentado um exemplo de

grfico de Gantt.

podem-se utilizar as estruturas existentes como dispositivo


de reao para cravao com macaco hidrulico.
114 Nas fundaes profundas com estacas pr-fabricadas de

A respeito da taxa de benefcios e despesas indiretas (BDI),


utilizada em contratos de obras civis, julgue os itens seguintes.

concreto, o processo de cravao com bate-estacas no


permite o emprego de estacas executadas em concreto
protendido.
115 No processo de solda por arco voltaico em estruturas

106 A taxa de BDI refere-se porcentagem de aumento que o

oramentista deve aplicar sobre o custo dos servios listados


na planilha oramentria, desconsiderando o lucro do
consultor.
107 Quanto maior for o nvel de terceirizao de servios de

construo da empresa que est apresentando o preo do


projeto, menor ser a taxa de BDI.

metlicas, os gases provenientes da queima do revestimento


do eletrodo so responsveis por evitar que o ar atmosfrico
prejudique o processo da solda.
116 Na execuo de vigas mistas em estruturas metlicas, a viga

metlica associada a uma laje de concreto. Esses dois


elementos so ligados por conectores mecnicos.
117 Nas estruturas de concreto armado, os raios de curvatura das

barras inferiores da armadura de flexo devem ser inferiores


a duas vezes o dimetro da barra, com o objetivo de evitar a
fissurao interna do concreto.

Para atuar no mercado da construo, alm do custo para fabricar

118 Nos pilares calculados para funcionar compresso simples,

seus produtos, as empresas efetuam despesas indiretas de vrias

como os estribos no tm funo estrutural, podem ser


empregados materiais alternativos para a consolidao das
barras da armao longitudinal.

naturezas. A respeito das despesas indiretas que devem ser


consideradas na elaborao de oramentos, julgue os itens

para a representao comercial da empresa e a projeo de

O controle tecnolgico do concreto compreende uma srie de


processos que visam, basicamente, monitorar os materiais
utilizados na elaborao do concreto estrutural, bem como a
execuo dos elementos estruturais. Com relao ao controle
tecnolgico do concreto, julgue os itens a seguir.

seu faturamento anual, varia de acordo com gastos com

119 O controle da dosagem prev a modificao dos traos do

seguros especiais, contingncias contratuais e gastos com o

concreto, de acordo com os resultados dos ensaios


realizados.

a seguir.
108 A taxa de despesa comercial, proporo entre a verba anual

preparo da proposta.

120 O ensaio denominado slump test executado para

109 A carta de fiana bancria gera despesas financeiras.

determinar a resistncia mecnica do concreto aos 14 dias.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

297

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova, faa o que se pede, usando o espao para rascunho indicado no presente caderno. Em seguida, transcreva o texto
para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero avaliados
fragmentos de texto escritos em locais indevidos.
Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de linhas disponveis ser desconsiderado.
Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Determinada edificao, obra-pblica planejada para alocao na faixa costeira do estado


do Esprito Santo, mais precisamente beira-mar, alvo de denncia quando de sua instalao,
ainda na fase de fundaes.
O cerne da polmica sustenta-se na previso de escavao de cava de fundao sem
qualquer escoramento, em projeto devidamente aprovado mediante a obedincia aos requisitos
legais para contratao de obras.

Em face situao apresentada, redija um relatrio de auditoria acerca da soluo de engenharia prevista em projeto, contemplando,
necessariamente, os seguintes aspectos:

<
<
<

estudos necessrios e suficientes para definio da tcnica de escavao;


caractersticas que definem a necessidade ou no, de escoramento;
procedimento construtivo de escavao adequado situao.

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

10

298

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

UnB/CESPE SECONT/ES

Cargo 5: Auditor do Estado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

11

299

GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO


SECRETARIA DE ESTADO DE CONTROLE E TRANSPARNCIA (SECONT)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA PARA O CARGO DE
AUDITOR DO ESTADO
EDITAL N 1 SECONT, DE 02 DE SETEMBRO DE 2009

CARGO 5: AUDITOR DO ESTADO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL


0

0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

1
C

2
E

3
X

4
E

5
E

6
C

7
C

8
C

9
E

10
E

11
E

12
C

13
E

14
C

15
E

16
C

17
C

18
E

19
E

20
C

Item
Gabarito

21
E

22
E

23
C

24
C

25
E

26
E

27
E

28
C

29
E

30
E

31
C

32
C

33
E

34
E

35
E

36
E

37
C

38
E

39
C

40
C

Item
Gabarito

41
E

42
C

43
C

44
E

45
E

46
C

47
C

48
C

49
E

50
E

51
E

52
X

53
C

54
C

55
E

56
C

57
E

58
C

59
E

60
E

Item
Gabarito

61
E

62
E

63
C

64
C

65
E

66
E

67
C

68
C

69
E

70
C

71
E

72
C

73
E

74
C

75
E

76
C

77
C

78
E

79
E

80
C

Item
Gabarito

81
E

82
E

83
C

84
C

85
E

86
E

87
C

88
E

89
E

90
C

91
C

92
C

93
E

94
C

95
C

96
E

97
C

98
E

99
C

100
E

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
E

104
E

105
C

106
E

107
C

108
C

109
C

110
C

111
E

112
C

113
C

114
E

115
C

116
C

117
E

118
E

119
C

120
E

0
0

300

Nas questes de 1 a 20, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nas questes que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h restries
de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 3 a 5

Texto para as questes 1 e 2


1

10

13

As vivncias do tempo e do espao constituem


dimenses fundamentais de todas as experincias humanas.
O ser, de modo geral, s possvel nas dimenses reais e
objetivas do espao e do tempo. Portanto, o tempo e o espao
so, ao mesmo tempo, condicionantes fundamentais do
universo e estruturantes bsicos da experincia humana. Para
o fsico Newton e para o filsofo Leibnitz, o espao e o tempo
se produzem exclusivamente fora do homem e tm uma
realidade objetiva plena. So realidades independentes do ser
humano. Em contraposio a essa noo, Kant defende que o
espao e o tempo so dimenses bsicas que possibilitam
todo e qualquer conhecimento, intrnsecas ao ser humano
enquanto ser cognoscente. Em sua opinio, no se pode
conhecer realmente nada que exista fora do tempo e do
espao.

10

Paulo Dalgalarrondo. Psicopatologia e semiologia dos transtornos


mentais. Porto Alegre: ARTMED, 2000, p. 77 (com adaptaes).

13

37'561

A relao entre as estruturas lingusticas e as ideias do texto


mostra que
16

A so preservadas a coerncia e a correo gramatical ao se


ligarem os dois primeiros perodos sintticos do texto pela
conjuno porque, do seguinte modo: humanas, porque o
ser.
B o tempo o condicionante fundamental do universo; o
espao o estruturante bsico da experincia humana.
C o tempo ter realidade objetiva plena (R.9) significa
possibilitar todo e qualquer conhecimento (R.12).
D a expresso Em sua opinio (R.13) remete s opinies de
Newton, Leibnitz e Kant.

19

Em nosso continente, a colonizao espanhola


caracterizou-se largamente pelo que faltou portuguesa: por
uma aplicao insistente em assegurar o predomnio militar,
econmico e poltico da metrpole sobre as terras
conquistadas, mediante a criao de grandes ncleos de
povoao estveis e bem ordenados. Um zelo minucioso e
previdente dirigiu a fundao das cidades espanholas na
Amrica.
J primeira vista o prprio traado dos centros
urbanos denuncia o esforo determinado de vencer e retificar
a fantasia caprichosa da paisagem agreste: um ato definido
da vontade humana. As ruas no se deixam modelar pela
sinuosidade e pelas asperezas do solo: impem-lhes antes o
acento voluntrio da linha reta. O plano regular no nasce,
aqui, nem ao menos de uma ideia religiosa, como a que
inspirou a construo das cidades do Lcio e mais tarde a das
colnias romanas de acordo com o rito etrusco; foi
simplesmente um triunfo da aspirao de ordenar e dominar
o mundo conquistado. O trao retilneo, em que se exprime a
direo da vontade a um fim previsto e eleito, manifesta bem
essa deliberao.
Srgio Buarque de Holanda. Razes do Brasil. So Paulo:
Companhia das Letras, 2000, p. 95-6 (com adaptaes).

37'561

Com referncia s ideias do texto, julgue os seguintes itens.

37'561

Assinale a opo correta a respeito das estruturas lingusticas do


texto.
A Na linha 3, o termo s possvel indica que ser est
empregado como verbo, no como substantivo, sinnimo de
pessoa.
B Preserva-se a correo gramatical do texto e torna-se a
argumentao mais clara ao se inserir o pronome isso
imediatamente antes de tm uma realidade objetiva plena
(R.8-9).
C Na linha 12, a preposio em ao ser humano exigida pelo
adjetivo intrnsecas; por isso, a preposio teria de ser
mantida no caso da substituio do artigo por qualquer,
escrevendo-se a qualquer ser humano.
D O termo enquanto (R.13), empregado como conjuno de
valor temporal, refora que o tempo a dimenso do ser
humano (R.12).

Os estveis ncleos de povoao criados pela colonizao


portuguesa tinham por objetivo assegurar o domnio da
metrpole sobre a colnia.
II Nos casos em que a vontade humana vence a fora da
natureza, o traado dos centros urbanos retilneo e regular.
III A organizao de cidades estveis e bem ordenadas teve
inspirao religiosa, com a aspirao de dominar a natureza.
Assinale a opo correta.
A

Apenas o item I est certo.

Apenas o item II est certo.

Apenas os itens I e III esto certos.

Apenas os itens II e III esto certos.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Prova de Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pcioconcursos.com.br

301

37'561

37'561

Preservam-se a correo gramatical e a coerncia textual ao se


A escrever pela em lugar de por uma (R.2-3).
B deslocar o pronome tono, em se deixam (R.12), para depois do
verbo, escrevendo: deixam-se.
C eliminar a expresso a que (R.15).
D substituir em que (R.19) por na qual.
37'561

Assinale a opo incorreta a respeito do uso das estruturas lingusticas


no texto.
A Na linha 2, o sinal de dois-pontos depois de portuguesa
introduz um esclarecimento para o que faltou.
B Na linha 5, o autor evita a repetio da preposio por ao usar o
termo mediante a, que estabelece relaes significativas
semelhantes.
C Em impem-lhes (R.13), o plural no verbo exigido por ruas
(R.12) e o plural no pronome tono exigido por sinuosidades
e asperezas (R.13).
D Na linha 20, a flexo de singular em manifesta deve-se ao
singular de um fim.
Texto para as questes 6 e 7
1

10

13

16

19

22

Se a cidade moderna era a libertao do homem, ela tirava


sua singularidade; desiguais em suas caractersticas, viraram
miseravelmente iguais no aglomerado urbano, vulnerveis,
segregados, enfim, menos do que homens: macacos. Nosso
trabalho estudar os mecanismos materiais e simblicos que
articulam a reproduo da desigualdade e tambm do bem-estar em
grandes centros urbanos, afirma o diretor do Centro de Estudos da
Metrpole (CEM), em So Paulo. O foco dos esforos analticos,
hoje, verificar que a reproduo social da pobreza resultado de
uma combinao de processos econmicos e mecanismos
sociopolticos. A partir dessa constatao, o CEM passou a
pesquisar formas de socializao, redes sociais, padres de
segregao residencial e eficcia e extenso das polticas pblicas
sobre esse estado de coisas. As pesquisas igualmente revelaram
que havia uma nfase excessiva no aspecto econmico na anlise
da dinmica da metrpole. Entraram em cena, ento, duas
variveis, as redes sociais e o espao urbano, que ajudaram no
entendimento dos mecanismos que associam processos macro e
estruturas com aes micro, ligadas ao indivduo e ao
comportamento familiar, cujo impacto poderia reduzir ou reforar
as desigualdades. Mesmo a religio e o lazer entraram no escopo
das pesquisas.
Pesquisa Fapesp a135. Suplemento especial. maio/2007, p. 51-2 (com adaptaes).

37'561

Provoca erro gramatical ou incoerncia entre os argumentos


do texto a substituio
A da conjuno Se (R.1) por Ao mesmo tempo em que.
B do sinal de dois-pontos logo aps homens (R.4) por
travesso simples.
C da conjuno e logo aps residencial (R.13) pela
expresso alm de, precedida de vrgula.
D do verbo havia (R.15) por existiam.
37'561

Instrues para criao e extino de cargos nas reparties


pblicas do estado da Paraba. Com alteraes introduzidas
pelas resolues n. 1.111/2000, 2.222/2000 e 3.333/2000,
e pela lei n. 10.000/2007.
Para que a ementa de resoluo acima respeite as normas de
redao de documentos oficiais, necessrio
A tornar o texto mais claro, usando verbos em lugar de
Instrues e alteraes, por exemplo.
B inserir uma vrgula depois de cargos e retirar a
vrgula depois de 3.333/2000, para que sejam
respeitadas as regras gramaticais.
C escrever estado, resolues e lei com iniciais
maisculas, para atender padronizao e
uniformidade.
D conferir ao texto clareza e objetividade, escrevendo o
termo pelas resolues no singular.
37'561

A respeito de conceitos de informtica, assinale a opo


correta.
A Para se armazenar em arquivo dados de vdeo com
tamanho de 290 MB, a mdia DVD mais indicada que
a CD-RW, pois esta incompatvel com esse tipo de
arquivo.
B A impressora laser, por apresentar melhor qualidade,
tem velocidade de impresso inferior s impressoras do
tipo deskjet.
C A BIOS um dispositivo que permite o acesso sem fio
Internet.
D Um pendrive de capacidade de 1 GB permite armazenar
arquivo com tamanho igual a 560 KB.
37'561

Assinale a opo correta a respeito das relaes de coeso no


desenvolvimento das ideias do texto.

Com relao ao Microsoft Word 2003, considerando que


esse aplicativo esteja em uso para a edio de um
documento, assinale a opo correta.

A Apesar de os verbos e adjetivos da orao depois do ponto-evrgula, na linha 2, estarem no plural, eles referem-se ideia de
cidade (R.1).
B A expresso dessa constatao (R.11) refere-se identificao
das causas da reproduo social da pobreza (R.9).
C A expresso esse estado de coisas (R.14) retoma a ideia de
esforos analticos (R.8).
D O pronome relativo cujo (R.20) mostra que o impacto (R.20)
que poderia reduzir ou reforar as desigualdades (R.20-21) o
das pesquisas (R.22).

A O Word permite criar grficos de diversos tipos, como


pizza e barra, alm daqueles que so personalizados
pelo usurio.
B Para se adicionar nmero de pgina no documento
Word, necessrio definir cabealho e rodap.
C A configurao da orientao da pgina deve ser
definida antes do incio da digitao do texto no
documento.
D O recurso de borda na pgina exclusivo para pginas
configuradas para formato A4.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Prova de Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pcioconcursos.com.br

302

Figura para as questes 13 e 14

Figura para as questes 11 e 12

A figura a seguir ilustra uma janela do Excel 2003 com uma planilha
em processo de elaborao.

37'561

Considerando a figura apresentada, assinale a opo correta


acerca do sistema operacional Windows XP.
A Quando um cone associado a um arquivo arrastado de
uma pasta no disco rgido para um pendrive, esse arquivo
eliminado do disco rgido.
B A janela Lixeira associada a um dispositivo que
armazena os arquivos excludos da memria ROM.

37'561

Considerando a figura mostrada, assinale a opo correta.


C Ao se clicar o boto

, ser iniciado upload dos

arquivos existentes na janela mostrada.


D A

opo

apresenta

os
B

caminhos da rede que foram mapeados.


37'561

Ainda considerando a figura apresentada, assinale a opo


correta.

a tecla

B O Outlook Express um cliente de e-mail que permite a


configurao de apenas uma conta de e-mail por usurio.

clicar o boto
; e, a seguir, pressionar a tecla
.
O valor mximo das clulas de B2 at B6, equivalente ao Resumo
Mximo, pode ser calculado por meio da frmula =Mximo(B2:B6).
A mdia aritmtica dos valores das clulas de B2 at B6 pode
ser calculada por meio do seguinte procedimento: clicar a clula
E3;

D
A Se www.sectma.pb.gov.br for um endereo eletrnico
vlido, para acessar o stio correspondente, suficiente
digitar o referido endereo na barra Endereo e pressionar

Para se calcular o valor total das clulas de B2 at B6,


equivalente ao Resumo Total, suficiente clicar a clula E2;

digitar =B2+B3+B4+B5+B6/5; e, a seguir, teclar


.
O valor mnimo das clulas de B2 at B6 calculado por meio
da funo contar-se.

37'561

Ainda considerando a planilha apresentada, assinale a opo correta.


A

C Stios de busca como o Google so remunerados por cada


pesquisa realizada, e essa cobrana enviada
automaticamente para o provedor de acesso.

D O Internet Explorer, da mesma forma que o Word,


permite gravar documentos em arquivos com extenso
.doc.

Para que sejam alteradas as cores do grfico mostrado na figura,


suficiente selecion-lo; clicar a opo Cores do menu
Formatar; selecionar a cor desejada, e clicar OK.
Aps a criao do grfico personalizado, no possvel alterar
a estrutura e o tipo de grfico, sendo necessrio recri-lo.
Caso os valores da planilha sejam alterados, o grfico tambm
ser atualizado automaticamente.
As trs barras cilndricas mais direita do grfico
correspondem aos valores Mnimo, Mximo e Mdia, pois ele foi
criado com base nos valores das clulas de A1 at E6.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Prova de Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pcioconcursos.com.br

303

Texto para questes 15 e 16

37'561

A crise econmica que se abateu sobre o mundo est


levando muitos brasileiros que foram morar e trabalhar no
estrangeiro a voltarem ao pas. Em um cenrio externo que j
vinha sendo pouco receptivo migrao com a tendncia
antimigratria na Europa , junta-se agora a desacelarao
econmica, alm do fato de o cmbio no estar mais to favorvel
quanto foi no passado, o que significa que o ganho l fora e a
poupana que o emigrante consegue fazer j no so mais to
significativos.
Correio Braziliense, 14/12/2008, p. 29 (com adaptaes).

37'561

Considerando o texto acima apenas como referncia inicial,


assinale a opo incorreta a respeito da atual crise econmica
mundial.
A H consenso entre economistas e especialistas de que a crise
financeira global tem impacto de mesma proporo nas
economias centrais e nos pases emergentes.
B Iniciada no campo financeiro, a crise alastrou-se para a
chamada economia real.
C A desregulamentao excessiva do capital foi uma das
causas relevantes para a crise econmica mundial.
D O crescimento modesto e(ou) mesmo a recesso so fatos
que j se notam nas economias desenvolvidas.

No que tange aos temas de segurana pblica no mundo e no


Brasil, assinale a opo correta.
A A segurana pblica ocupa, nas pesquisas de opinio pblica
na Amrica Latina, posio inferior s preocupaes com
assuntos como educao, sade e habitao.
B A ocorrncia de assaltos mo armada nas grandes cidades
do Brasil, assunto habitual nos jornais dirios, limita a livre
circulao das pessoas em suas rotinas de trabalho e lazer,
sendo um entrave ao pleno exerccio da cidadania pela
populao.
C A soluo para os problemas advindos da formao de
quadrilhas e bandos urbanos est no armamento da
populao, nica capaz de se defender ante a falncia do
sistema de proteo cidad.
D Em um pas continental como o Brasil, o sistema de
segurana pblica, para ser eficiente, deve ser gerido pelos
municpios e governos locais, pois seus gestores esto
prximos da populao e bem informados acerca dos
acontecimentos na regio.
37'561

O Estado deve garantir sade pblica, habitao, emprego e


educao, essenciais segurana social na democracia moderna.
Com relao a esse assunto, assinale a opo correta.

37'561

Assinale a opo correta com relao ao tema das migraes


internacionais e crise econmica global.
A Apesar de os impactos da crise serem fortes na Europa,
mantm-se, naquele continente, poltica positiva em relao
aos imigrantes.
B O Brasil, por no ter sido atingido pela crise internacional,
no assiste mudana no padro clssico de migrao
internacional.
C O sonho dourado de tempos felizes nos pases ricos passou
a ser revisto pelo migrante econmico de pases da Amrica
Latina e da frica.
D O fluxo de imigrantes brasileiros para a Europa vem
aumentando significativamente.
37'561

A Para a tranquilidade e a paz do cidado nas sociedades


democrticas, necessrio que estas apresentem elevados
ndices de realizao na rea da educao, na distribuio de
renda e no acesso ao trabalho pela populao.
B O Estado a nica instituio que deve prover os meios para
a construo de cidadania e civilidade na sociedade
moderna.
C A ao poltica, como uma faceta da vida organizada na
sociedade, consiste em possibilitar que, a qualquer custo,
ideias e projetos garantam a estabilidade da populao.
D A sade e a habitao so os dois elementos centrais na
formao da sociedade democrtica moderna.
37'561

Com relao aos temas referentes ao clima e ao meio ambiente e


suas implicaes para as negociaes em curso no mundo,
assinale a opo correta.

As relaes internacionais do incio do sculo XXI no s


mantiveram algumas tendncias com relao situao mundial,
como tambm agregaram tendncias novas. A propsito dessas
tendncias, assinale a opo correta.

A Devido ao consenso de que o clima assunto vital para o


equilbrio do planeta, esse tema no politizado.
B A Conferncia Mundial da ONU voltada para o meio
ambiente e para o desenvolvimento (Rio-92) deixou
propostas pouco relevantes na agenda internacional no que
tange a iniciativas para o desenvolvimento sustentvel do
planeta.
C O modelo de produo e de consumo do mundo atual
compatvel com o futuro da segurana humana e o bem-estar
da sociedade de maneira global.
D O Brasil vem obtendo reconhecimento internacional por se
mostrar preocupado com matrias ambientais e climticas.

A No sculo XXI, a maioria dos pases assentiu, sem


contestao, hegemonia norte-americana no mundo.
B A Europa, regio com longa experincia no sistema de
integrao entre pases, consolidou, sem problemas, a
integrao poltica e constitucional da Unio Europeia.
C Ao iniciar-se o sculo XXI, ao contrrio do que ocorreu no
sculo anterior, evidenciam-se vrios pases da Amrica do
Sul com regimes polticos nacionalistas e tendentes ao
centralismo.
D A sia tem perdido fora econmica e poltica nesta
primeira dcada do sculo XXI.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Prova de Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pcioconcursos.com.br

304

Nas questes de 21 a 50, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561

37'561

A elaborao do oramento de uma obra deve partir da


discriminao minuciosa dos servios a serem
realizados, do levantamento dos quantitativos de cada
um desses servios, da definio dos custos unitrios,
entre outros aspectos. Acerca desse assunto, assinale a
opo correta.
A O custo unitrio, tambm chamado de preo
unitrio, dos materiais o valor monetrio de cada
unidade de material, medida em volume, em rea,
em comprimento, em peso, em sacos, entre outras
unidades de medida.
B Nos custos de mo-de-obra, alm dos encargos
previstos pelas leis sociais, devem ser includos os
referentes aos gastos com alimentao, transporte,
equipamento de proteo individual (EPI) e
ferramentas de uso pessoal.
C Para determinar os custos diretos, podem ser
utilizados os custos unitrios de referncia, que,
para os diversos servios realizados na construo
civil, so disponibilizados na Tabela de
Composio de Preos da editora PINI.
D Os custos da administrao local de uma obra so
as despesas decorrentes da montagem e da
manuteno do canteiro de obras e de toda a
infraestrutura fsica complementar que possibilite
perfeito desenvolvimento e execuo dos servios.
37'561

Embora o termo PERT/CPM seja utilizado


corriqueiramente como se denominasse apenas uma
tcnica, sua sigla faz referncia tcnica PERT
(program evaluation and review technique) e tcnica
CPM (critical path method) independentemente
desenvolvidas para planejamento e controle de projetos,
porm muito semelhantes. Com relao a essas tcnicas,
que utilizam principalmente os conceitos de redes
(grafos) para planejar e visualizar a coordenao das
atividades de um projeto, assinale a opo correta.
A Na rede, o caminho com menor comprimento o
caminho crtico, uma vez que determina a sequncia
ideal de atividades que leva ao menor tempo de
execuo de um projeto.
B A programao das atividades com essas tcnicas
consiste em determinar o tempo necessrio para a
execuo de cada uma dessas atividades.
C O tempo inicial de toda atividade deveria ser igual
ao tempo final da atividade precedente, com
exceo das atividades-fantasma, que no
consomem tempo.
D Na metodologia PERT, a durao de cada atividade
tratada como uma varivel randmica com alguma
distribuio de probabilidade.

Em todo projeto, senso comum que uma das principais dificuldades est
na medio e na avaliao dos resultados obtidos, sejam eles resultados
finais ou parciais (durante sua execuo) em prazos, custos, qualidade,
escopo, riscos e outros. Assim, uma metodologia usada para o
acompanhamento e a avaliao de projetos a anlise do valor agregado.
Com base na figura acima, que mostra o desempenho de um projeto
hipottico em determinada data de referncia, assinale a opo correta.
A A taxa de converso de valor previsto em valor agregado igual a
Va/Vb.
B A execuo do projeto est adiantado um tempo igual a Te.
C Apenas parte do capital consumido est sendo convertida fisicamente
em produto.
D O valor agregado do projeto cresce linearmente com o tempo.
37'561

Um projeto de engenharia consiste em plantas, desenhos, clculos e,


tambm, em um memorial descritivo com as especificaes tcnicas dos
servios e materiais. Em relao aos cuidados que devem ser observados
nessas especificaes, assinale a opo correta.
A Na especificao de materiais, imprescindvel a citao de suas
marcas e procedncia.
B No caso da especificao de materiais amplamente conhecidos e
utilizados, como cimento Portland, por exemplo, basta nomear o
material e a quantidade desejada.
C sempre conveniente rever os catlogos dos materiais que esto
sendo especificados.
D Deve-se especificar o prazo de validade de todos os materiais.
37'561

Na atualidade, os sistemas de informao geogrfica so amplamente


utilizados na rea de engenharia civil. A respeito das caractersticas e dos
recursos desses sistemas, assinale a opo correta.
A As informaes espaciais podem ser referenciadas conforme o sistema
UTM (Universal Transversal de Mercator), ou segundo um sistema
arbitrrio de coordenadas.
B Os sistemas de informaes geogficas apresentam recursos para o
processamento digital de imagens vetoriais de sensoriamento remoto.
C A visualizao dos planos de informao sempre feita na mesma
escala em que estes foram gerados ou introduzidos na base de dados.
D Tais sistemas destinam-se ao armazenamento e manipulao de
informaes espaciais de grandes reas, no sendo recomendada sua
utilizao em reas urbanas.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Cargo 7: Engenheiro com formao em Engenharia Civil

www.pcioconcursos.com.br

305

37'561

37'561

Na avaliao de imveis urbanos, um aspecto que merece especial ateno


diz respeito determinao do valor do imvel. Nesse sentido, diversos so
os mtodos empregados. Acerca desses mtodos, assinale a opo correta.
A No mtodo comparativo, o valor do imvel obtido pela comparao
de dados de mercado relativos a outros de caractersticas similares.
B O mtodo da renda aquele em que o valor do imvel obtido pelo
valor de mercado, deduzido o valor previsto das benfeitorias pblicas.
C No mtodo do custo, o valor do imvel obtido descontando-se do
valor total do imvel um valor correspondente especulao
imobiliria.
D No mtodo do valor agregado, o valor do imvel obtido pela
composio dos custos do terreno com os das benfeitorias que
integram o imvel.
37'561

Com relao a certos requisitos e critrios que devem ser observados na


execuo de edificaes em alvenaria estrutural que empreguem blocos
cermicos com funo estrutural ou blocos vazados de concreto, assinale
a opo correta.
A Devem ser utilizados blocos projetados para serem assentados com os
furos e vazados no sentido vertical.
B Para funo estrutural, so admitidos unicamente blocos com uma das
faces cega, com 15 mm de espessura mnima em qualquer parede do
bloco.
C A argamassa de assentamento dos blocos deve promover uma
adequada aderncia entre blocos e evitar a dissipao de tenses.
D O assentamento da alvenaria deve ser feito diretamente sobre
baldrames, sem que o piso do trreo tenha sido executado.
37'561

As esquadrias de alumnio so amplamente utilizadas na construo civil


e, para garantir a qualidade e durabilidade desses elementos, diversos
cuidados e recomendaes devem ser observados na sua instalao e
manuteno. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta.
A O melhor procedimento efetuar a instalao das esquadrias antes de
se fazer o reboco das paredes.
B Deve ser feita proteo contra a maresia, aplicando-se uma pelcula de
verniz sinttico transparente nas esquadrias, antes da sua instalao.
C Ao trmino da obra, para se retirar respingos de reboco ou tinta, as
esquadrias devem ser limpas com cido fluordrico.
D No se recomenda o uso de sabo em p para a limpeza peridica e a
manuteno das esquadrias de alumnio.
37'561

A eficincia do processo de compra dos materiais, assim como os controles


de qualidade a que esses materiais so submetidos, no garantem, por si s,
a sua qualidade at a aplicao. Os controles sobre armazenamento e
manuseio so essenciais para a manuteno das especificaes e da
propriedade dos materiais. Com relao a esse assunto, assinale a opo
correta.
A O armazenamento de agregados, como areia e brita, deve ser feito
diretamente sobre o solo em locais confinados, separados por tipo e
granulometria.
B A argamassa industrializada ensacada deve ser armazenada em local
fechado, protegido da umidade, sobre estrado ou assoalho de madeira.
C Os cabos eltricos devem ser mantidos na sua embalagem original,
armazenados sobre estrados de madeira ou piso cimentado, em local
coberto, ou no.
D As chapas de madeira e compensados devem ser armazenadas
preferencialmente na posio vertical, ou levemente inclinadas sobre
suportes de madeira.

Dois aspectos de vital importncia na execuo de uma


obra pblica so a medio dos servios executados e
a emisso das correspondentes faturas. Com relao a
esses aspectos, assinale a opo correta.
A A critrio da empresa contratada, os servios
podem ser adiantados com relao ao cronograma
da obra, mas a emisso da fatura correspondente a
tais servios no permitida antes da data prevista.
B Assim que o material for entregue no canteiro de
obra, a empresa contratada facultada a emitir a
fatura do material posto-obra e a administrao
pblica efetuar o correspondente pagamento.
C Sempre permitido empresa contratada emitir
fatura de material aplicado na obra e,
administrao pblica, efetuar o correspondente
pagamento.
D Assim que devidamente comprovadas a compra
dos materiais e a contratao da mo-de-obra
necessria realizao dos servios, a empresa
contratada autorizada a faturar servios a
executar.
37'561

Na pavimentao de estradas, rodovias e vias de


trnsito de veculos automotores em geral, so
utilizados essencialmente dois tipos de pavimentos: os
flexveis e os rgidos. Acerca desses tipos de
pavimentao, assinale a opo correta.
A Os pavimentos flexveis exigem manuteno mais
frequente que os pavimentos rgidos.
B A base do pavimento flexvel pode receber
armadura para facilitar a absoro das
deformaes.
C A estrutura do pavimento rgido composta de
uma base compactada sobre a qual se acomoda
uma camada contnua de concreto.
D Devido ao elevado mdulo de elasticidade do
pavimento rgido, este distribui pontualmente as
cargas sobre o subleito.
37'561

A construo de coberturas em que se utilizam telhas


cermicas geralmente feita sobre estruturas de
madeira, das quais as trelias so partes integrantes. A
respeito dos critrios adotados para o dimensionamento
de uma trelia de madeira, assinale a opo correta.
A As cargas que as telhas exercem sobre a trelia so
consideradas como uniformemente distribudas ao
longo das barras longitudinais da estrutura.
B Para compor a carga total que a trelia deve
suportar, o peso prprio das peas metlicas de
unio pode ser estimado em 3% do peso prprio da
madeira.
C O comprimento mximo das barras longitudinais
determinado de maneira que a deformao por
flexo simples seja inferior a 2 cm.
D Para o dimensionamento da trelia, o peso prprio
das barras de madeira pode ser desconsiderado
quando se empregam madeiras brancas de baixa
densidade.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Cargo 7: Engenheiro com formao em Engenharia Civil

www.pcioconcursos.com.br

306

37'561

37'561

Acerca das exigncias legais que os empreendimentos e obras de


engenharia civil executados em rea urbana devem atender para
que sejam considerados em situao regular, assinale a opo
correta.
A O IBAMA define por meio de portaria quais os tipos de
empreendimento esto sujeitos elaborao de estudo prvio
de impacto de vizinhana.
B Em algumas situaes, permitido s empresas construir
acima do coeficiente de aproveitamento bsico adotado.
C No caso de obras destinadas ao armazenamento e
comercializao de combustveis, o corpo de bombeiros
exige a elaborao do plano de fuga alternativo.
D Se o empreendimento no for considerado potencialmente
poluidor, o habite-se concedido juntamente com a licena
de instalao.

A descarga eltrica atmosfrica um fenmeno da natureza


absolutamente imprevisvel, tanto em relao s suas
caractersticas eltricas como em relao aos efeitos destruidores
decorrentes de sua incidncia sobre as edificaes. Assim, para
evitar os efeitos negativos dos raios sobre as construes, h a
necessidade de se dispor de sistemas de proteo contra tais
descargas. Com relao, a esses sistemas de proteo, assinale a
opo correta.
A funo do sistema de para-raios proteger equipamentos
eletroeletrnicos, tais como o comando de elevadores,
interfones, portes eletrnicos, entre outros.
B Os sistemas de proteo implantados de acordo com a norma
visam proteo da estrutura das edificaes contra as
descargas que a atinjam de forma direta e indireta.
C A instalao dos cabos (descidas e anis de cintamento)
devem ser fixados diretamente sobre as paredes externas da
edificao antes da concluso do acabamento da fachada.
D Em prdios altos, o uso de mastros com captores Franklin
visa proteo localizada de antenas e de outras estruturas
existentes no topo da edificao.

37'561

II
I

III

N. A. mnimo

IV
Heller e Pdua. Abastecimento de gua para consumo humano.
Belo Horizonte: UFMG, 2006, p. 473 (com adaptaes).

As estaes elevatrias so essenciais rede de distribuio de gua, para conduzir a gua a cotas mais elevadas ou simplesmente para
aumentar a capacidade de aduo do sistema. Na figura acima, que representa esquematicamente uma estao elevatria com poo
de suco, o dispositivo.

A I identifica a vlvula de reteno excntrica, que impede o retorno da gua quando a bomba para de funcionar.
B II corresponde vlvula de registro, que se destina ao controle da vazo especfica em funo da presso de suco.
C III identifica a vlvula de reteno, que se destina proteo da bomba contra o retorno da gua, por ocasio de parada do motor.
D IV identifica a vlvula de p com crivo, que um registro que evita a cavitao da bomba em condies de baixa presso.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Cargo 7: Engenheiro com formao em Engenharia Civil

www.pcioconcursos.com.br

307

37'561

37'561

A critrio do corpo de bombeiros, os imveis ou


estabelecimentos, mesmo dotados de outros sistemas de
preveno contra incndio, sero providos de extintores de fogo,
que devem ser apropriados classe de incndio a extinguir. Com
relao aplicao de cada tipo de extintor, assinale a opo
correta.
A O extintor do tipo gua-gs ou gua pressurizada ser
exigido para combater incndios em equipamentos eltricos
energizados.
B O extintor de espuma prprio para combater incndios de
materiais como papel, madeira, leos, graxas, tintas.
C O extintor do tipo p qumico deve ser utilizado para
extinguir incndios de materiais que se inflamam em contato
com o ar ou produzem centelhas.
D O extintor do tipo gs carbnico destinado exclusivamente
ao combate a incndio em combustveis lquidos como
gasolina, querosene, solventes.
37'561

Em instalaes hidrulicas, frequente a utilizao de


associaes de bombas hidrulicas, seja em srie, seja em
paralelo. Em relao s caractersticas dessas associaes,
assinale a opo correta.
A A carga manomtrica do sistema, na associao em srie de
duas bombas idnticas, igual carga manomtrica de cada
bomba atuando isoladamente.
B A associao em paralelo de bombas hidrulicas
recomendada apenas quando as bombas a serem utilizadas
so idnticas.
C Associaes em srie de bombas de grande vazo devem ser
evitadas, pois normalmente ocasionam cavitao no sistema.
D A vazo do sistema, em associaes de bombas hidrulicas
em paralelo, igual soma das vazes individuais de cada
bomba.

O processo recomendado para a disposio adequada do lixo


domiciliar o aterro, que de dois tipos: o sanitrio e o
controlado. Acerca desses aterros, correto afirmar que
A um aterro sanitrio constitudo de clulas, cujos fundo e
p a r t e s u p e r i o r devem necessariamente s e r
impermeabilizados.
B

um aterro sanitrio pode conter clulas de lixo residencial


e clulas de lixo hospitalar.

C o aterro controlado deve possuir sistema de tratamento do


chorume e de queima do biogs.
D o aterro controlado destina-se apenas deposio de lixo
domiciliar.
37'561

Assinale a opo correta com relao aos vrios critrios que


devem ser utilizados na escolha de um local apropriado para a
instalao de um aterro sanitrio.
A desejvel que as novas reas de aterro sanitrio tenham, no
mnimo, quinze anos de vida til.
B A bacia de drenagem das guas pluviais deve ser grande, de
modo a facilitar, com o volume de gua de chuva que entra
na rea do aterro, a diluio do chorume.
C O terreno deve-se situar, preferencialmente, prximo a
jazidas de material de cobertura, de modo a assegurar a
permanente cobertura do lixo a baixo custo.
D As reas devem estar localizadas em uma regio que esteja
fora de qualquer unidade de conservao ambiental e onde
o uso do solo no seja agrcola ou industrial.
37'561

37'561

Em estudos hidrolgicos de bacias hidrogrficas, de vital


importncia entender o processo de separao do volume de gua
precipitado, isto , determinar as parcelas de gua que se infiltram
no solo, as que escoam superficialmente, as que percolam, entre
outras. A esse respeito, assinale a opo correta.
A Aps atingir a saturao da camada superficial do solo, a
infiltrao de gua no solo cessa.
B A condio de recarga observada apenas quando o solo
atinge contedo de umidade igual ou superior ao
correspondente capacidade de campo.
C A frao de gua escoada superficialmente diretamente
proporcional taxa de infiltrao e inversamente
proporcional intensidade da precipitao.
D A declividade superficial do terreno influencia o escoamento
superficial, mas no condiciona o fenmeno de infiltrao de
gua no solo.

Os sistemas de drenagem de guas pluviais so componentes


essenciais da infraestrutura urbana e rural e sua concepo feita
com base em determinados critrios tcnicos. A respeito desse
assunto, assinale a opo correta.
A Recomenda-se que os canais de drenagem a superfcie livre
sejam de seo nica, dimensionados com base na vazo
mxima de projeto.
B As galerias de guas pluviais devem ser dimensionadas para
trabalhar sob presso, contudo, com presses equivalentes
inferiores a 2 m de coluna de gua.
C Os sistemas de drenagem bem concebidos devem suportar
qualquer evento chuvoso.
D Em reas rurais, a preferncia deve ser pelos canais abertos
a superfcie livre, e no pelas galerias.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Cargo 7: Engenheiro com formao em Engenharia Civil

www.pcioconcursos.com.br

308

37'561

37'561

A Poltica Nacional do Meio Ambiente tem por objetivo a

As licitaes e os contratos da administrao pblica no mbito

preservao, a melhoria e a recuperao da qualidade ambiental

dos poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos

propcia vida e, para tanto, vale-se, entre outros instrumentos,

municpios esto subordinados s exigncias da lei. Com relao

do licenciamento ambiental. A respeito do licenciamento

a essas exigncias, assinale a opo correta.

ambiental de um empreendimento ou atividade e das respectivas


A vedada qualquer licitao cujo objeto inclua insumos com

licenas, assinale a opo correta.

caractersticas e especificaes exclusivas de determinado


A A licena prvia fornecida na fase preliminar do
planejamento de atividade e contm requisitos bsicos a
serem atendidos nas fases de localizao, instalao e
operao do empreendimento ou atividade.

implantao do empreendimento ou atividade, de acordo


com as especificaes constantes do projeto executivo
aprovado.
C O rgo ambiental competente no poder, em funo das
peculiaridades do empreendimento ou atividade, estabelecer
prazos de anlise diferenciados para cada modalidade de
licena.
renovao

da

licena

de

operao

B As obras civis destinadas aos mesmos fins no tero


necessariamente seus projetos padronizados, salvo em caso
de disposio contrria, constante expressamente no edital.

B A licena de operao concede autorizao do incio da

D Na

fornecedor.

de

um

C No caso de empreendimentos imobilirios executados e


explorados em regime de concesso, permitido incluir no
objeto da licitao a obteno de recursos financeiros para
sua execuo.
D A execuo das obras e dos servios pode programar-se, em
sua totalidade, ou parcialmente, mas sempre devem ser
previstos seus custos atual e final.
37'561

empreendimento ou atividade, o rgo ambiental competente

As licitaes no mbito da administrao pblica podem ser

poder aumentar, mas, no, diminuir o seu prazo de

realizadas em diversas modalidades, tais como: concorrncia,

validade.

tomada de preos, convite, concurso e leilo. Com relao s


especificidades dessas modalidades, assinale a opo correta.

37'561

O pas dispe de legislao especfica a respeito da classificao


dos corpos dgua, com diretrizes ambientais para seu
enquadramento, condies e padres de lanamento de efluentes,
e outras providncias. Com relao s exigncias dessa

A Tomada de preos a modalidade de licitao de que pode


participar qualquer interessado, bastando que se observe a
necessria qualificao.
B Convite a modalidade de licitao entre interessados do

legislao, assinale a opo correta.

ramo pertinente ao seu objeto, escolhidos e comandados em


A Os efluentes de fonte poluidora somente podero ser
lanados nos corpos dgua quando a vazo natural do corpo
receptor for superior vazo de referncia.

nmero mnimo de cinco, entre aqueles previamente


cadastrados.
C Concurso a modalidade de licitao entre interessados

B permitida, para fins de diluio antes do seu lanamento,

previamente habilitados e cadastrados que prev unicamente

a mistura de efluentes com guas de melhor qualidade.

a instituio de prmios aos vencedores, no lhes sendo

C Nas guas de classe especial, proibido o lanamento de


efluentes ou a disposio de resduos domsticos, mesmo

contemplada qualquer remunerao.


D Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados que deve ser adotada para a venda de bens

que tratados.
D O lanamento de efluentes tratados no leito seco de corpos
dgua intermitentes vedado, em qualquer hiptese.

mveis inservveis para a administrao a quem oferecer o


maior lance, igual ou superior ao da avaliao.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Cargo 7: Engenheiro com formao em Engenharia Civil

www.pcioconcursos.com.br

309

37'561

37'561

A avaliao de imveis, urbanos ou rurais, executada por


profissionais habilitados, que devem concluir a tarefa com a
elaborao de um laudo, cuja forma e contedo mnimo esto
prescritos pela norma. Acerca desse documento, assinale a opo
correta.
A O laudo de avaliao judicial deve ser executado e assinado por
profissional com registro na Ordem dos Advogados do Brasil.
B O laudo deve ser encaminhado de forma sigilosa ao juiz,
acompanhado de um ofcio de apresentao com o endereo do
imvel avaliado.
C Para a elaborao do laudo, o profissional deve optar por um dos
trs nveis de preciso: rigoroso, normal ou expedito, fixados pela
norma.
D Entre os itens obrigatrios, que compem o contedo mnimo de
um laudo, est a indicao do proprietrio do imvel.
37'561

O clculo do oramento de uma edificao contempla


diversos componentes, tais como custos, taxas, tributos. A
respeito desses componentes, assinale a opo correta.
A A taxa de risco do empreendimento aplica-se a
empreitadas por preo unitrio, preo fixo, global ou
integral, para cobrir eventuais incertezas.
B Os encargos sociais sobre mo-de-obra so obrigatrios
e exigidos pelas leis trabalhistas, sendo descontados dos
salrios dos trabalhadores.
C As despesas com a instalao do canteiro de obras,
mobilizao e desmobilizao so componentes do
custo indireto de uma obra.
D Os tributos federais so tributos obrigatrios que

O Oramento Geral da Unio consiste basicamente em um documento


com a previso de receitas e a estimativa de despesas a serem
realizadas pelo governo em determinado exerccio. Acerca da
elaborao e do contedo desse oramento, assinale a opo correta.
A facultado ao Banco Central do Brasil incluir autorizaes
globais no oramento para cobrir despesas imprevisveis, em caso
de crise financeira.
B A lei oramentria permite a vinculao direta dos impostos a
rgos com funo social, como o Instituto Nacional de
Seguridade Social.
C vedado ao Poder Executivo editar decretos com limites
oramentrios e financeiros para o gasto inferiores aos limites
autorizados pelo Congresso.
D O oramento em apreo deve, necessariamente, agregar todas as
receitas e despesas de toda a administrao direta e indireta dos
trs poderes.
37'561

incidem sobre as despesas diretas e indiretas das


empresas, tais como ISS, PIS, COFINS.
37'561

Orar um servio de engenharia atividade em que o


profissional frequentemente lida com considervel grau de
incerteza, recomendando-se, portanto, para reduo do risco
de erros oramentrios, o desenvolvimento de estimativas de
acordo com vrios mtodos. A respeito dos mtodos
utilizados para elaborao de oramento preliminar, assinale
a opo correta.
A O mtodo percentual sobre valor da obra aplica-se ao
caso de empreendimentos fsicos e consiste em
estabelecer correlaes entre os custos dos servios de

A segurana do trabalho contempla, entre outros itens, medidas que


so adotadas visando minimizar os acidentes de trabalho e as doenas
ocupacionais, bem como proteger a integridade e a capacidade de
trabalho do trabalhador. Em relao a esse assunto, assinale a opo
correta.
A O servio especializado em trabalho de risco do Ministrio do
Trabalho e Emprego exige descanso de 10 minutos a cada 2 horas
de atividade para os trabalhadores no perodo noturno.
B Os EPIs so obrigatrios quando a empresa no dispe de
sistemas de proteo coletivos e para empregados que exercem
suas atividades em locais expostos a intemprie.
C As empresas com mais de 20 empregados devem constituir a
comisso interna de preveno de acidentes, composta por um
mdico do trabalho, um enfermeiro do trabalho e um
representante dos empregados.
D A anlise de risco do trabalho um mtodo sistemtico de
avaliao de todas as etapas de determinado trabalho.

engenharia e os valores de mercado da obra.


B O mtodo contagem de documentos a serem produzidos
baseia-se na estimativa da quantidade de documentos
tcnicos a serem produzidos e do preo unitrio de cada
tipo de documento.
C O mtodo importncia do servio no empreendimento
aplica-se em situaes rotineiras, em que os diversos
servios a serem executados apresentem roteiros
aproximadamente padronizados de estimativa de custo.
D O mtodo preo de servios semelhantes restringe-se a
empreendimentos pblicos e consiste em realizar a
estimativa oramentria com o preo de servios de
porte e natureza semelhantes, constantes nos arquivos
da administrao pblica da Unio.

UnB/CESPE SEAD/CEHAP/PB

Cargo 7: Engenheiro com formao em Engenharia Civil

www.pcioconcursos.com.br

310

Governo do Estado da Paraba


Secretaria de Estado da Administrao
Companhia Estadual de Habitao Popular (CEHAP)
Comisso do Concurso Pblico para a CEHAP
Edital n. 03/2009/SEAD/CEHAP
Aplicao:

15/2/2009
PROVA DE CONHECIMENTOS BSICOS (PARA TODOS OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR)
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
0
Obs.: ( X ) questo anulada.

0
Questo
Gabarito

1
A

2
C

3
B

4
A

5
D

6
B

7
D

8
C

9
D

10
A

11
D

12
X

13
B

14
C

15
A

16
C

17
D

18
B

19
A

20
C

w ww.pcioconcursos.com.br

311

Governo do Estado da Paraba


Secretaria de Estado da Administrao
Companhia Estadual de Habitao Popular (CEHAP)
Comisso do Concurso Pblico para a CEHAP
Edital n. 03/2009/SEAD/CEHAP
Aplicao:
15/2/2009
CARGO 7: ENGENHEIRO COM FORMAO EM ENGENHARIA CIVIL
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
0
Obs.: (X) questo anulada.

0
Questo
Gabarito

21
B

22
D

23
C

24
C

25
A

26
A

27
A

28
D

29
B

30
C

31
A

32
B

33
B

34
D

35
C

36
B

37
D

38
B

39
B

40
C

Questo
Gabarito

41
D

42
A

43
C

44
C

45
D

46
C

47
D

48
D

49
A

50
B

w ww.pcioconcursos.com.br

312

www.pciconcursos.com.br

313

www.pciconcursos.com.br

314

www.pciconcursos.com.br

315

www.pciconcursos.com.br

316

www.pciconcursos.com.br

317

www.pciconcursos.com.br

318

www.pciconcursos.com.br

319

www.pciconcursos.com.br

320

www.pciconcursos.com.br

321

www.pciconcursos.com.br

322

www.pciconcursos.com.br

323

www.pciconcursos.com.br

324

www.pciconcursos.com.br

325

www.pciconcursos.com.br

326

www.pciconcursos.com.br

327

www.pciconcursos.com.br

328

www.pciconcursos.com.br

329

www.pciconcursos.com.br

330

www.pciconcursos.com.br

331

www.pciconcursos.com.br

332

www.pciconcursos.com.br

333

www.pciconcursos.com.br

334

www.pciconcursos.com.br

335

www.pciconcursos.com.br

336

www.pciconcursos.com.br

337

www.pciconcursos.com.br

338

www.pciconcursos.com.br

339

www.pciconcursos.com.br

340

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 1

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 40 (quarenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
Lngua Portuguesa
Questes
Pontos
1 a 14

Conhecimentos de Informtica
Questes
Pontos
15 a 20

Conhecimentos Especficos
Questes

Pontos

21 a 40

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue ao
fiscal ao trmino da prova.
02- DE RESPONSABILIDADE DO CANDIDATO A CONFERNCIA DO NMERO DO CADERNO DE PROVA NO
CARTO RESPOSTA. Caso no sejam compatveis, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Verifique se este material est em ordem (tais como se a sequncia de pginas est correta e se o nmero de questes
confere com o quadro da alnea a do item 1) e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem
na confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
04- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
05- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO
PARA LEITURA TICA.
06- Na Prova Objetiva, as questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
07- Na Folha de Respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima da
questo de cada bloco de respostas.
08- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao de
nenhuma, de mais de uma alternativa ou da rasura de qualquer natureza (borracha, corretivo, etc) anula a questo,
MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
09- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO O
ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou azul,
de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao
completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir os limites dos
retngulos ao lado.
10- Ser terminantemente vedado ao candidato copiar seus assinalamentos feitos na folha de respostas da prova objetiva,
conforme previsto na alnea d do item 9.18 do edital. Ao candidato somente ser permitido levar o caderno de questes
da prova objetiva ao final do horrio previsto para o trmino da prova, conforme previsto na alnea c do item 9.18 do
edital.
11- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem como rdios
gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Resposta.
12- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO CONSIDERADOS.
13- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes da Prova Objetiva, a Folha de Respostas da Prova Objetiva,
conforme disposto na alnea e do item 9.18 do edital, e ASSINE A LISTA DE PRESENA.

"No tenhamos pressa. Mas no percamos tempo."


(Jos Saramago)

www.pciconcursos.com.br

341

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 2

 Lngua Portuguesa 

Instrues: Para responder s questes 1 a 5, considere os seguintes pargrafos, que iniciam o livro O cio Criativo, de
Domenico de Masi:
Eu me limito a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partimos de uma sociedade onde uma grande
parte da vida das pessoas adultas era dedicada ao trabalho, estamos caminhando em direo a uma sociedade na qual grande
parte do tempo ser, e em parte j , dedicada a outra coisa. Esta uma observao emprica, como a que foi feita pelo
socilogo americano Daniel Bell quando, em 1956, nos Estados Unidos, ao constatar que o nmero de colarinhos brancos
ultrapassava o de operrios, advertiu: Que poder operrio que nada! A sociedade caminha em direo predominncia do
setor de servios. Aquela ultrapassagem foi registrada por Bell. Ele no a adivinhou ou profetizou. Da mesma maneira, eu me
limito a registrar que estamos caminhando em direo a uma sociedade fundada no mais no trabalho, mas no tempo vago.
Alm disso, sempre com base nas estatsticas, constato que, tanto no tempo em que se trabalha quanto no tempo vago,
ns, seres humanos, fazemos hoje sempre menos coisas com as mos e sempre mais coisas com o crebro, ao contrrio do que
acontecia at agora, por milhes de anos.
Questo 01

Para concatenar suas ideias, ao autor iniciou o segundo pargrafo com a locuo alm disso. Essa expresso poderia ser
substituda, sem prejuzo para o texto, por
A)
B)
C)
D)
E)

Em contrapartida.
Ademais.
Por outro lado.
Por conseguinte.
No obstante

Questo 02

As frases de Daniel Bell foram transcritas entre aspas e precedidas do verbo advertir e do sinal de dois pontos. Chama-se a
esse recurso discurso direto. Na transposio para o discurso indireto, algumas adaptaes precisam ser feitas. Nesse caso,
como a primeira frase a ser transcrita (Que poder operrio que nada!) exclamativa, a melhor soluo fazer uma parfrase,
como na seguinte alternativa:
A)
B)
C)
D)
E)

Daniel Bell advertiu que falar em poder operrio era uma coisa superada.
Daniel Bell advertiu que o poder operrio era uma criao da sociedade.
Daniel Bell advertiu que no gostava muito de falar de poder operrio.
Daniel Bell advertiu que o poder operrio vivia uma crise de consumo.
Daniel Bell advertiu que nunca houve um poder operrio de fato.

Questo 03

Ao repetir que se baseia em estatsticas, De Masi emprega um recurso argumentativo que tem por finalidade
A)
B)
C)
D)
E)

validar o contedo opinativo e subjetivo de suas afirmaes.


caracterizar o valor dos nmeros e ndices na sociedade moderna.
destacar a impessoalidade de suas previses e vaticnios.
enfatizar a necessidade de todos se preocuparem com a realidade.
convencer o leitor de que nem todas as estatsticas so negativas.

Questo 04

O acento indicativo de crase empregado em A sociedade caminha em direo predominncia do setor de servios est
corretamente mantido na seguinte reescritura do trecho:
A)
B)
C)
D)
E)

Caminhamos em direo uma vida ociosa e criativa.


Caminhamos buscando predominncia do cio criativo.
Caminhamos objetivando criatividade e vida ociosa.
Caminhamos em direo criatividade e suas benesses.
Caminhamos em direo ociosidade e criatividade.

www.pciconcursos.com.br

342

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 3

Questo 05

Observe o perodo inicial do texto: Eu me limito a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partimos de uma
sociedade onde uma grande parte da vida das pessoas adultas era dedicada ao trabalho, estamos caminhando em direo a uma
sociedade na qual grande parte do tempo ser, e em parte j , dedicada a outra coisa.
Reescrevendo-o de modo a alterar o tempo presente do enunciado, como se as consideraes de De Masi dissessem respeito a
uma poca passada, o resultado que mantm coerncia com o trecho original est transcrito na seguinte alternativa:
A) Eu me limitava a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partramos de uma sociedade onde uma grande
parte da vida das pessoas adultas era dedicada ao trabalho, estvamos caminhando em direo a uma sociedade na qual
grande parte do tempo seria, e em parte j era, dedicada a outra coisa.
B) Eu me limitei a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partimos de uma sociedade onde uma grande parte
da vida das pessoas adultas estava dedicada ao trabalho, estaramos caminhando em direo a uma sociedade na qual
grande parte do tempo era, e em parte j havia sido, dedicada a outra coisa.
C) Eu me limitara a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partramos de uma sociedade onde uma grande
parte da vida das pessoas adultas fora dedicada ao trabalho, estivramos caminhando em direo a uma sociedade na qual
grande parte do tempo fora, e em parte j houvera sido, dedicada a outra coisa.
D) Eu me limitaria a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partiramos de uma sociedade onde uma grande
parte da vida das pessoas adultas seria dedicada ao trabalho, estaramos caminhando em direo a uma sociedade na qual
grande parte do tempo seria, e em parte j teria sido, dedicada a outra coisa.
E) Eu, se me limitasse a sustentar, com base em dados estatsticos, que ns, que partimos de uma sociedade onde uma grande
parte da vida das pessoas adultas fosse dedicada ao trabalho, estaramos caminhando em direo a uma sociedade na qual
grande parte do tempo seria, e em parte j havia sido, dedicada a outra coisa.
Instrues: Para responder s questes 6 a 10, considere o poema Vaidade, de Florbela Espanca:
Sonho que sou a Poetisa eleita,
Aquela que diz tudo e tudo sabe,
Que tem a inspirao pura e perfeita,
Que rene num verso a imensidade!
Sonho que um verso meu tem claridade
Para encher todo o mundo! E que deleita
Mesmo aqueles que morrem de saudade!
Mesmo os de alma profunda e insatisfeita!
Sonho que sou Algum c neste mundo...
Aquela de saber vasto e profundo,
Aos ps de quem a terra anda curvada!
E quando mais no cu eu vou sonhando,
E quando mais no alto ando voando,
Acordo do meu sonho...
E no sou nada!...
Questo 06

No primeiro verso do poema, encontramos o eu potico feminino afirmando seu sonho de ser a Poetisa eleita. Outro de seus
sonhos que
A)
B)
C)
D)
E)

sua inspirao lhe diga tudo o que sabe.


seus versos encham todo o mundo.
a terra ande curvada aos seus ps.
a imensidade lhe seja pura e perfeita.
a claridade de seus versos deleite os mortos.

www.pciconcursos.com.br

343

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 4

Questo 07

Na primeira estrofe do poema h seis verbos, todos empregados no presente do indicativo. Qual a nica afirmao correta a
respeito desses verbos?
A)
B)
C)
D)
E)

Todos eles so irregulares ou anmalos.


Apenas um deles pertence terceira conjugao.
Todos indicam uma projeo para o futuro.
Nenhum deles pertence primeira conjugao.
Todos eles representam uma verdade permanente.

Questo 08

Sobre as rimas que ocorrem nas duas primeiras estrofes do poema, correto afirmar que elas so feitas
A)
B)
C)
D)
E)

entre verbos no gerndio e substantivos concretos.


em posio interna e externa nos oito versos.
com palavras paroxtonas terminadas em vogal tona.
sem simetria apenas na primeira estrofe.
de modo aleatrio, com pouca regularidade.

Questo 09

O ltimo terceto do poema mostra uma repetio de estruturas sintticas que


A)
B)
C)
D)
E)

constroem uma gradao necessria para que se desfaa a atmosfera de sonho e o eu potico possa afirmar sua fragilidade.
reforam a ideia de distanciamento do sonho diante da realidade, mas sustentam a valorizao do eu potico.
atuam expressivamente para negar a inadequao do eu potico diante da atmosfera de sonho de sua realidade.
valorizam o aspecto atemporal do sonho sem comprometer a observao concreta da instabilidade do eu potico.
enfatizam o idealismo utpico do eu potico em suas reflexes sobre o desejo de sonhar e o sonho de desejar.

Questo 10

So palavras formadas pelo mesmo processo morfolgico:


A)
B)
C)
D)
E)

imensidade insatisfeita curvada.


perfeita saudade deleita.
voando profundo sonhando.
encher morrem acordo.
poetisa inspirao claridade.

Questo 11

Qual dos provrbios abaixo est acompanhado da correta identificao de dgrafos e encontros consonantais?
A)
B)
C)
D)
E)

Quem semeia vento colhe tempestade quatro dgrafos e dois encontros consonantais.
Mais vale um pssaro na mo do que dois voando quatro dgrafos e nenhum encontro consonantal.
Em terra de sapo, mosquito no d rasante trs dgrafos e dois encontros consonantais.
Farinha pouca, meu piro primeiro dois dgrafos e um encontro consonantal.
Quanto mais eu rezo, mais assombrao me aparece quatro dgrafos e dois encontros consonantais.

www.pciconcursos.com.br

344

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 5

Questo 12

UMIMEIO
PELAMORDE
DEUS...

A charge Incluso Digital procura alcanar um efeito de humor colocando em destaque


A)
B)
C)
D)
E)

a homonmia entre palavras ambguas.


os desvios ortogrficos do enunciado.
a adaptao dos estrangeirismos.
a oposio semntica de duas preposies.
a religiosidade e o tecnicismo.

Questo 13

A chamada publicitria estampada num jornal dizia:


VAI FICAR S OLHANDO?
APROVEITE LOGO ESTAS OFERTAS!
Os verbos que iniciam as duas frases
A)
B)
C)
D)
E)

destoam na flexo, pois apenas o verbo aproveitar est na terceira do singular.


destoam na flexo, pois apenas o verbo aproveitar est na segunda do singular.
esto conjugados no imperativo e se dirigem ao interlocutor da mensagem.
esto flexionados corretamente na segunda pessoa do singular.
esto flexionados corretamente na terceira pessoa do singular.

Questo 14

Duas placas colocadas na entrada de uma galeria oferecem empregos. Elas dizem:
PRECISAM-SE DE COSTUREIRAS

CONTRATAM-SE COZINHEIROS

Levando em conta o que recomendado pelo uso prestigiado na linguagem padro, podemos afirmar que
A)
B)
C)
D)
E)

apenas a primeira frase est correta, pois o verbo precisar tem sujeito indeterminado.
as duas frases esto corretas, j que ambas tm sujeito indeterminado e pronome reflexivo.
apenas a segunda frase est correta, pois o verbo contratar concorda com o sujeito cozinheiros.
as duas frases esto incorretas, pois a indeterminao deixa o verbo na terceira pessoa do singular.
as duas frases esto incorretas, pois a indeterminao deixa o verbo na terceira pessoa do plural.

www.pciconcursos.com.br

345

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 6

 Conhecimentos de Informtica

Questo 15

No sistema operacional Microsoft Windows, qual o efeito da combinao de teclas Ctrl+Z , isto , pressionar a tecla Ctrl
juntamente com a tecla Z?
A)
B)
C)
D)
E)

Abrir.
Copiar.
Recortar.
Desfazer.
Fechar.

Questo 16

Ao salvar um arquivo no processador de texto BROffice Writer, qual alternativa representa um formato (extenso de arquivo)
que NO SUPORTADO pelo programa?
A)
B)
C)
D)
E)

.doc
.zip
.rtf
.txt
.xml

Questo 17

Ao formatar um pargrafo usando o processador de texto Microsoft Word, como fica o texto com alinhamento justificado?
A)
B)
C)
D)
E)

Alinhado, em relao s margens direita e esquerda.


Centralizado, em relao s margens direita e esquerda.
Alinhado, em relao margem esquerda, e desalinhado em relao margem direita.
Alinhado, em relao margem direita, e desalinhado, em relao margem esquerda.
Desalinhado, em relao s margens direita e esquerda.

Questo 18

Seja uma planilha eletrnica, como por exemplo Microsoft Excel ou BROffice Calc, com as clulas contendo,
respectivamente, os seguintes valores numricos: A1=1, A2=2, A3=3, B1=4, B2=5, B3=6. Que valor seria calculado na clula
A4 se ela contivesse a frmula =SOMA(A1:B2)-SOMA(A3-B3)?
A)
B)
C)
D)
E)

21.
3.
15.
9.
-3.

Questo 19

Programas de correio eletrnico, como o Microsoft Outlook ou Mozilla Thunderbird, utilizam protocolos de comunicao.
Dentre esses, o protocolo SMTP utilizado para
A)
B)
C)
D)
E)

envio de mensagens.
recebimento de mensagens.
filtro de mensagens indesejadas (SPAM).
transferncia de arquivos.
armazenamento de endereos eletrnicos.

www.pciconcursos.com.br

346

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 7

Questo 20

Nos programas de navegao na Internet, como o Microsoft Internet Explorer ou Mozilla Firefox, que tecla, quando
pressionada, tem o efeito de parar o carregamento de uma pgina?
A)
B)
C)
D)
E)

Enter.
F4.
End.
Delete.
Esc.
 Conhecimentos Especficos 

Questo 21

Duas cargas eltricas pontuais, q1 e q2 , esto separadas entre si por uma distncia d . A carga q1 sofre ao de uma fora F
devido a carga q2 . Se a distncia entre as cargas reduzida a um tero da distncia inicial, a nova fora entre as cargas
A) 3F .
B) 9F .
C) 6F .
F
.
3
E) F .

D)

Questo 22

Duas resistncias, cada uma de 1000 m de um condutor de cobre, seo circular, dimetro 2 mm a 20q C, resistividade
1, 70 u 108 m, so conectadas em srie. A resistncia equivalente
A)

17

B)

20

C)

34

S
S

.
.
.

D) 17 .
E) 20 .
Questo 23

Trs capacitores de 1 F, 2 F e 3 F esto conectados em paralelo. A capacitncia equivalente, em F,


A)

6
.
11

B)
C)
D)
E)

1.
6.
8.
9.

Questo 24

Um amplificador de potncia possui uma impedncia de sada de (30 + j10) e fornece uma tenso de sada, sem carga, de
120 V (eficaz). A potncia mdia mxima transferida para uma impedncia conectada nesse amplificador
A)
B)
C)
D)
E)

240 W
200 W
180 W
160 W
120 W

www.pciconcursos.com.br

347

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 8

Questo 25

Uma fonte de tenso contnua de 10 V, uma fonte de tenso alternada de 10 cos 10t V, um resistor de 10 e um indutor de 1
H formam um circuito srie. A corrente em estado permanente
2
cos(10t  45q ) A.
2
B) 2 cos(10t  45q ) A.

A) 1 

C) 1  2 cos(10t  60q ) A.
D) 1  cos(10t  45q ) A.
E) 1  cos(10t  60q ) A.
Questo 26

Uma fonte de tenso alternada Vm cos wt V, um resistor R, um indutor L e um capacitor C formam um circuito srie. Na
freqncia inicial w, o circuito indutivo e o mdulo da corrente e das tenses sobre cada componente, em estado permanente
senoidal, so I , VR , VL e VC . medida que w aumenta, as seguintes grandezas diminuem
A) I , VR , VC .
B) I , VR , VC , VL .
C) VC , VL .
D) VR , VL .
E) VL .
Questo 27

Trs transformadores monofsicos idnticos formam um banco trifsico tringulo-estrela equilibrado. A especificao de
tenso de cada um dos transformadores monofsicos 1000 V (primrio) / 100 V(secundrio). A corrente de linha no primrio
(lado tringulo) 10 A. A corrente de linha no secundrio
A)
B)
C)
D)
E)

100 3 A.
80 3 A.
100 A.
80 A.
100
3

A.

Questo 28

Um motor de induo trifsico opera com uma tenso de freqncia 60 Hz aplicada ao estator. A freqncia da tenso induzida
no rotor 1 Hz. O escorregamento aproximado do motor
A)
B)
C)
D)
E)

0,33 %.
1,00 %.
1,33 %.
1,67 %.
3,33 %.

Questo 29

O conjugado nominal de um motor de induo trifsico, rotor gaiola, 5cv, velocidade nominal 860 rpm, aproximadamente
A)
B)
C)
D)
E)

40,86 Nm.
47,60 Nm.
55,12 Nm.
64,35 Nm.
70,00 Nm.

www.pciconcursos.com.br

348

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 9

Questo 30

Um gerador de corrente contnua, com excitao independente, alimenta uma carga que consome 4 KW numa tenso de 200 V.
A resistncia do circuito de armadura 1. A tenso terminal em vazio, supondo que a velocidade e o campo sejam mantidos
constantes,
A)
B)
C)
D)
E)

180 V
200 V
220 V
230 V
250 V

Questo 31

Uma construtora, uma fbrica de geladeiras, uma padaria e uma petroqumica so, respectivamente, exemplos de processos de
produo:
A)
B)
C)
D)
E)

jobbing, por projeto, contnuo e em massa.


por projeto, em massa, em bateladas e contnuo.
por projeto, em batelada, jobbing e contnuo.
contnuo, em massa, em bateladas e por projeto.
por projeto, em massa, contnuo e por batelada.

Questo 32

Operam em volumes muito grandes e uma variedade muito reduzida, seu processo produtivo est normalmente associado com
tecnologias inflexveis, de capital intensivo e fluxo altamente previsvel.
A frase acima est se referindo a que tipo de processo:
A)
B)
C)
D)
E)

processo de projeto.
processo de jobbing.
processo em lote ou batelada.
processo contnuo.
produo em massa.

Questo 33

Todos os fatores abaixo reduzem significativamente o tempo at o lanamento de um produto, exceto:


A)
B)
C)
D)
E)

desenvolvimento simultneo.
triagem do conceito.
resoluo rpida de conflitos.
estrutura organizacional por projeto.
projeto interativo.

Questo 34

Das alternativas abaixo qual pode ser apontada como uma vantagem de um projeto desenvolvido como parte de uma
organizao funcional:
A) Mxima flexibilidade no uso do pessoal. Alm disso, especialistas podem ser utilizados para muitos projetos diferentes.
B) O Gerente de Projeto - GP tem autoridade total sobre o projeto e todos os membros da fora de trabalho so subordinados
ao GP.
C) Tendncia a desenvolver nos membros da equipe de projeto um alto nvel de comprometimento.
D) Devido centralizao da autoridade na gesto do projeto, a habilidade em tomar decises rpidas grandemente realada.
E) Nenhum indivduo tem responsabilidade sobre o todo o que leva a dificuldades de coordenao e uma resposta vagarosa s
necessidades do cliente.

www.pciconcursos.com.br

349

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 10

Questo 35

Pode-se afirmar que a administrao cientfica do trabalho


A)
B)
C)
D)
E)

tem como base o trabalho de superviso e de planejamento do trabalho.


baseada no estudo de tempos e mtodos, reduzindo o trabalho considerado no produtivo.
procura estabelecer padres de trabalho, tornando a automao mais fcil.
proporciona aprendizado mais rpido.
deixou de ser utilizada pelas empresas atuais por se tratar de um mtodo antigo.

Questo 36

Os mtodos e tcnicas de pesquisa operacional no so utilizados para


A)
B)
C)
D)
E)

planejamento da produo e estocagem.


planejamento da cadeia de suprimentos
dimensionamento de capacidade
programao de transportes.
anlise e simulao do trabalho.

Questo 37

Nos diagramas polares, acima, a figura preenchida representa o desempenho da operao e a figura vazada representa o
requisito de mercado. A partir da anlise destes diagramas, qual a melhor concluso que podemos observar?
A) A operao investiu fortemente no desempenho de flexibilidade, enquanto que os requisitos de mercado cresceram
sensivelmente no interesse de atendimento rpido, apesar da operao ainda se manter adequadamente quanto a todos os
objetivos de desempenho.
B) A operao se adequou expectativa de mercado quanto ao desempenho de rapidez, mas deve estar atenta mudana que
ocorreu, no perodo, sobre a expectativa dos consumidores do desempenho em flexibilidade.
C) Os administradores da operao podem ficar tranqilos, pois antes estavam atendendo bem a trs dos cinco objetivos de
desempenho quanto aos requisitos de mercado e aps um ano continuam a ter bom desempenho a trs dos cinco objetivos.
D) Nada foi investido para melhorar a confiabilidade da operao, e nada foi feito quanto mudana na expectativa de
desempenho na flexibilidade, demonstrando uma administrao ruim.
E) Nada pode ser concludo com as informaes destes diagramas.
Questo 38

Para uma empresa fornecedora de energia eltrica falso afirmar que


A)
B)
C)
D)
E)

rapidez significa entrega imediata;


o custo normalmente varivel;
qualidade significa conformidade ao padro;
flexibilidade significa flexibilidade de volume;
trabalha normalmente com alto volume e baixa variedade.

www.pciconcursos.com.br

350

Engenheiro Civil/ Eltrico

Pgina: 11

Questo 39

Quais as trs principais categorias de conflitos num projeto?


A)
B)
C)
D)
E)

Os relacionados aos custos e definio de mo de obra, os decorrentes dos clientes e os de natureza interpessoal.
Os relacionados com a qualidade, os decorrentes de problemas de autoridade e os relacionados aos fornecedores.
Aqueles relacionados com prazos, clientes e fornecedores.
Aqueles relacionados s metas, os decorrentes de problemas de autoridade e os de natureza interpessoal.
Aqueles relacionados s metas, alocao de tarefas e os decorrentes de problemas com clientes e fornecedores.

Questo 40

Na matriz importncia-desempenho ilustrada acima, encontra-se cinco aes de fatores competitivos, indicados pelas letras A,
B, C, D e E, com a finalidade de posicionar ou manter estes fatores acima da linha X-Y. Selecione a opo que descreve
corretamente estas aes.
A) Aprimorar um pouco mais o desempenho do fator competitivo D, por meio de critrios ganhadores de pedidos.
B) Adequar o fator competitivo E, se utilizando de critrios mais relevantes para se alinhar a expectativas de maior
importncia dos clientes.
C) Com urgncia, procurar aprimorar o desempenho do fator competitivo A para operaes muito melhores que s
desempenhadas pelos concorrentes, por meio de critrios ganhadores de pedidos.
D) Reduzir o desempenho do fator competitivo B abaixo do praticado pelos concorrentes.
E) Com urgncia, procurar aprimorar o desempenho do fator competitivo C para operaes melhores que s desempenhadas
pelos concorrentes, por meio de critrios pouco relevantes.

www.pciconcursos.com.br

351

FURNAS - Engenheiro Civil - Eltrico


Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B A A E A C B C A E B D E C D B A C A E B C C E A A E D A C B E B A X E B B D B

Questo anulada

352

CARGO:
ANALISTA DE SANEAMENTO
FORMAO:
Engenharia Civil / Engenharia de Produo Civil

O mais atroz das coisas ms das pessoas ms o silncio das pessoas boas.

www.pciconcursos.com.br

353

UnB/CESPE EMBASA

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus e que no h restries de proteo, de funcionamento e de
uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

A Lua que se ergue no cu desde sexta-feira passada um


astro diferente daquele a que a humanidade se acostumou. Fazia tempo
que se especulava sobre a existncia de gua em forma de gelo sob o
pedregoso solo lunar, principalmente por causa da presena de
hidrognio nas regies dos polos, mas nunca se havia obtido uma
prova concreta. A evidncia surgiu com a anlise das informaes
colhidas pela sonda Lcross da agncia espacial norte-americana. Os
cientistas apresentam quatro hipteses para explicar a presena de
gua na Lua. Ela pode ter chegado ao satlite a bordo de cometas,
astros formados por gelo e poeira. Outra hiptese leva em conta o fato,
hoje amplamente aceito pela cincia, de que a Lua seja um pedao da
Terra que se desprendeu aps um enorme impacto com outro astro.
Assim, a gua lunar teria origem na Terra. Outra teoria diz que a gua
chegou ao satlite por meio dos ventos solares, tempestades de
partculas constantemente liberadas pelo Sol. Entre essas partculas,
est o hidrognio, que pode ter interagido com o oxignio contido nas
rochas lunares. Por fim, h a possibilidade de a gua ter chegado Lua
por intermdio das nuvens moleculares que atravessam o sistema solar
em alta velocidade.

10

13

16

Com seus 5 milhes de quilmetros quadrados,


a Amaznia representa 3,6% da superfcie seca do
planeta, rea equivalente a nove vezes o territrio da
Frana. O rio Amazonas, o maior do mundo em
extenso e volume, despeja no mar, em um nico dia, a
mesma quantidade de gua que o Tmisa, que atravessa
Londres, leva um ano para lanar. O vapor de gua que
a Amaznia produz por meio de evaporao responde
por 60% das chuvas que caem nas regies Norte,
Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil. Mesmo agora,
com o reconhecimento de sua grandeza, a floresta
amaznica permanece um domnio da natureza em que
o homem no bem-vindo. No entanto, vivem l
25 milhes de brasileiros, pessoas que enfrentaram o
desafio do ambiente hostil e fincaram razes na poro
norte do Brasil.
Veja, 9/2009, Edio Especial, p. 22 (com adaptaes).

Veja, 18/11/2009, p. 123 (com adaptaes).

Acerca dos aspectos lingusticos do texto acima e das ideias nele


desenvolvidas, julgue os itens a seguir.
1

2
3

5
6
7

9
10

Depreende-se do texto que a explicao sobre a presena de


hidrognio em regies polares da lua ainda carece de comprovao
cientfica definitiva.
O texto critica os resultados da pesquisa cientfica.
Mantm-se a correo e o sentido do texto caso a orao um astro
diferente daquele a que a humanidade se acostumou (R.1-2) seja
reescrita do seguinte modo: um astro diferente do que a humanidade
estava acostumada.
O trecho nunca se havia obtido uma prova concreta (R.5-6)
preservaria sua correo gramatical se fosse reescrito, flexionando-se
o substantivo no plural, do modo seguinte: nunca se haviam obtido
provas concretas.
A substituio de apresentam (R.8) por tm apresentado mantm a
correo gramatical do texto.
A substituio de na Lua (R.9) por Lunar mantm a correo
gramatical do perodo.
O trecho Outra hiptese leva em conta o fato, hoje amplamente aceito
pela cincia, de que a Lua seja um pedao da Terra que se desprendeu
aps um enorme impacto com outro astro (R.10-12) pode ser
substitudo, sem alterar o sentido do texto, pelo seguinte: Outra
hiptese atm-se ao fato, amplamente aceito pela cincia atual, de a
Lua ser um pedao da Terra que desprendeu quando de uma enorme
coliso com outro astro.
As expresses por meio (R.14) e por intermdio (R.18) podem, sem
prejuzo do sentido e da correo gramatical do texto, ser substitudas
pela expresso a bordo (R.9), ressalvado o efeito de repetio
vocabular.
O emprego da vrgula logo aps solares (R.14) justifica-se para
marcar o incio do aposto subsequente.
O desenvolvimento das ideias do texto permite concluir que a palavra
possibilidade (R.17) remete quarta hiptese acerca da presena de
gua na Lua.

Julgue os prximos itens com relao s ideias


desenvolvidas no texto acima e sua organizao
lingustica.
11

A ideia central do texto acima, apresentada no primeiro


perodo, explicitada nos demais, como argumentao
secundria.

12

Com a supresso de certos termos de natureza


acessria, o perodo O rio Amazonas, o maior do
mundo em extenso e volume, despeja no mar, em um
nico dia, a mesma quantidade de gua que o Tmisa,
que atravessa Londres, leva um ano para lanar (R.4-7)
pode ser reescrito, sem prejuzo da correo gramatical,
na forma a seguir: O rio Amazonas despeja no mar a
mesma quantidade de gua em que o Tmisa leva
um ano.

13

Ao se deslocar o termo em um nico dia (R.5), sem


vrgulas, para logo aps o termo o maior do mundo em
extenso e volume (R.4-5), preservam-se a correo
gramatical e o sentido do texto.

14

O perodo vivem l 25 milhes de brasileiros, pessoas


que enfrentaram o desafio do ambiente hostil e
fincaram razes na poro norte do Brasil (R.13-16)
mantm-se correto gramaticalmente se reescrito do
modo a seguir: vivem l 25 milhes de brasileiros, que
enfrentaram o desafio do ambiente hostil e fincaram
razes, na poro norte do Brasil.

15

Tal como referido no texto, a iniciativa de 25 milhes


de brasileiros (R.14) que fincaram razes na poro
norte do Brasil (R.15-16) ratifica o fato de estar em
curso um reconhecimento poltico e social da
magnitude da floresta amaznica.

www.pciconcursos.com.br

354

UnB/CESPE EMBASA

Uma empresa promotora de eventos cinematogrficos confeccionou


flderes ilustrados cada um com uma tabela de seis linhas e seis colunas
contendo anagramas da palavra CINEMA, como a mostrada na figura
abaixo.
C
A
M
E
N
I

I
C
A
M
E
N

N
I
C
A
M
E

E
N
I
C
A
M

M
E
N
I
C
A

A
M
E
N
I
C

A respeito desses flderes, julgue os itens a seguir.


16

Considere que cada 6 anagramas distintos da palavra CINEMA,


usados para formar as linhas das tabelas includas nos flderes, deem
origem a um tipo de flder. Nesse caso, se todos os anagramas da
palavra CINEMA forem usados e se cada anagrama for usado apenas
uma vez, ser possvel confeccionar menos de 150 tipos diferentes de
flderes.

17

A quantidade de tabelas diferentes que possvel construir, como a


ilustrada acima, de modo que no haja ocorrncia da mesma letra em
uma linha ou coluna, superior a 24 milhes.

Julgue os itens seguintes com relao a contagem.


18

Suponha que uma empresa, ao promover um concurso para a escolha


de seu novo logotipo, tenha recebido 52 propostas diferentes. Nesse
caso, se 5 dessas propostas sero escolhidas como finalistas, a
quantidade de possibilidades diferentes para tal escolha ser inferior
a 2 milhes.

19

Considere que a secretaria de saneamento de um estado tenha


destinado recursos para melhorar a qualidade da gua de
20 municpios: 11 deles com menos de 10 mil habitantes e os outros
9, com mais de 10 mil habitantes. Para o incio das obras, a secretaria
escolher 4 dos municpios com menos de 10 mil habitantes e 2 dos
municpios com mais de 10 mil habitantes. Nesse caso, a quantidade
de possibilidades diferentes de escolha da secretaria ser inferior a
10 mil.

20

Considere que uma empresa seja composta de 9 setores


(departamentos e divises) e que esses setores devam ser divididos em
grupos ordenados de 3 elementos cada para a escolha das novas
instalaes; a ordem dos setores no grupo determina a prioridade na
escolha das instalaes. Desse modo, ser possvel formar mais de
400 grupos diferentes.

A lgica proposicional trata de argumentaes


elaboradas por meio de proposies, isto , de declaraes
que podem ser julgadas como verdadeiras (V) ou falsas (F),
mas nunca como V e F simultaneamente. As proposies
normalmente so simbolizadas por letras maisculas do
alfabeto e alguns smbolos lgicos so usados para compor
novas proposies. Uma conjuno, proposio simbolizada
por AvB, lida como A e B e julgada como V somente
quando A e B forem V, e F, nos demais casos. Uma
implicao, proposio simbolizada por AB, lida como
se A, ento B, e julgada como F somente quando A for V
e B for F, e V nos demais casos.
A lgica de primeira ordem tambm trata de
argumentaes elaboradas por meio de proposies da
lgica proposicional, mas admite proposies que
expressem quantificaes do tipo todo, algum,
nenhum etc.
A partir dessas notaes e definies, julgue os itens que se
seguem.
21

Considerando que as proposies A, B, BC e


[AvB][CD] sejam V, ento a proposio D ser,
obrigatoriamente, V.

22

Caso a proposio Se a EMBASA promover aes de


educao ambiental, ento a populao colaborar para
a reduo da poluio das guas seja V, a proposio
Se a EMBASA no promover aes de educao
ambiental, ento a populao no colaborar para a
reduo da poluio das guas tambm ser V.

23

Considerando que as proposies As pessoas que, no


banho, fecham a torneira ao se ensaboar so
ambientalmente educadas e Existem crianas
ambientalmente educadas sejam V, ento a proposio
Existem crianas que, no banho, fecham a torneira ao
se ensaboar tambm ser V.

RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br

355

UnB/CESPE EMBASA

Em relao aos sistemas operacionais Windows e Linux, julgue os


itens a seguir.
24

No Windows, o conceito de arquivo representado por meio


de um atalho exibido na rea de trabalho.

25

No sistema operacional Windows, o cone Meu computador


permite exibir o contedo de uma unidade de armazenamento
em uma nica janela.

26

O Windows Explorer permite a visualizao do contedo de


uma pasta por meio de quatro modos de exibio: cones
grandes, cones pequenos, listas e detalhes.

Julgue os prximos itens, referentes aos aplicativos Microsoft


Office e BrOffice.org.
27

No aplicativo Writer do pacote BrOffice.org, a partir do menu


Arquivo, possvel acessar a opo Recarregar, que substitui o
documento atual pela ltima verso salva.

28

No aplicativo Excel do pacote Microsoft Office, ao ser inserida


na clula D20, a sequncia (A1 + B1) * C1, permitido atribuir a
essa clula o resultado da soma dos contedos das clulas A1
e B1, multiplicado pelo contedo da clula C1.

Acerca de conceitos de Internet e intranet, julgue os itens seguintes.


29

Para especificar como o servidor deve enviar informaes de


pginas web para o cliente, a Internet utiliza o protocolo de
comunicao HTTP (hypertext transfer protocol), enquanto a
intranet utiliza o HTTPS (hypertext transfer protocol secure).

30

O Internet Explorer permite que os endereos dos stios


visitados nos ltimos dias, a partir de um mesmo computador,
possam ser automaticamente armazenados e buscados em uma
lista Favoritos.

Julgue o item abaixo, relativo aos aspectos tcnicos na prestao


dos servios pblicos de saneamento bsico.
34

O princpio do poluidor-pagador tem origem em recomendao


editada em 1972, pela Organizao para a Cooperao e o
Desenvolvimento Econmico, sobre os princpios diretores
relativos aos aspectos econmicos das polticas ambientais. Mais
tarde, comeou-se a falar tambm no princpio do usurio-pagador.
Ao tempo em que o primeiro princpio determina que os custos
relativos a preveno e combate poluio, e reparao dos danos
ambientais devem ser suportados por aquele que polui, o segundo
traduz a ideia de que a apropriao de um bem coletivo (gua, por
exemplo) por uma pessoa ou comunidade d coletividade o direito
a uma contraprestao financeira. Acerca desse tema, especialmente
quanto forma de cobrana pelo uso da gua no Brasil, julgue os
itens subsequentes.
35

Na fixao dos valores a serem cobrados pelo uso dos recursos


hdricos, devem ser observados, nos lanamentos de esgotos e
demais resduos lquidos ou gasosos, o volume lanado e seu
regime de variao e as caractersticas fsico-qumicas,
biolgicas e de toxicidade do afluente.

36

Os valores arrecadados com a cobrana pelo uso de recursos


hdricos sero aplicados prioritariamente na bacia hidrogrfica
em que foram gerados e sero utilizados tambm no pagamento
de despesas de implantao e custeio administrativo dos rgos
e entidades integrantes do Sistema Nacional de Meio Ambiente
(SISNAMA).

Acerca dos princpios fundamentais dos servios pblicos de


saneamento bsico, julgue o item abaixo.
31

Considere a seguinte situao hipottica.


O prefeito de um municpio baiano, verificando que grande
parte da populao desse municpio no tinha acesso a gua
potvel, procurou a Fundao Nacional de Sade para celebrar
um convnio para a construo de uma estao de tratamento
de gua. Celebrado o ajuste, a estao foi construda. Dias aps
a festa de inaugurao da obra, os moradores do municpio
perceberam que no estavam se beneficiando da nova estao
de tratamento, pois, na localidade, no havia rede subterrnea
e ligaes prediais para levar a gua tratada s casas e
edificaes da cidade.
Nessa situao, houve violao ao princpio fundamental da
integralidade na prestao dos servios pblicos de saneamento
bsico.

A respeito da outorga de direitos de uso de recursos hdricos, julgue


os itens seguintes.
32

Independe de outorga pelo poder pblico o uso de recursos


hdricos para a satisfao das necessidades de pequenos
ncleos populacionais, distribudos no meio rural ou urbano.

33

A utilizao de recursos hdricos da Unio na prestao de


servios de esgotamento sanitrio por empresa pblica criada
por determinado estado para esse fim no estar sujeita a
outorga de direito de uso.

A legislao aplicvel permite que a instalao hidrulica


predial ligada rede pblica de abastecimento de gua seja
alimentada tambm por outras fontes.

Com relao ao Sistema Estadual de Saneamento Bsico do Estado


da Bahia, julgue o item seguinte.
37

O Sistema Estadual de Saneamento Bsico do Estado da Bahia


constitudo pela Secretaria de Desenvolvimento Urbano
(rgo superior), pelo Conselho Estadual das Cidades
(rgo coordenador) e pelos rgos ou entidades do Poder
Executivo estadual responsveis pela execuo das aes
relativas Poltica Estadual de Saneamento Bsico (rgos
executores).

Acerca dos convnios de cooperao, julgue o item a seguir.


38

Os municpios baianos podem celebrar convnios de


cooperao com o estado da Bahia, visando gesto associada
de servios pblicos de saneamento bsico. Esse convnio
poder autorizar que, para a prestao de servios pblicos de
abastecimento de gua e de esgotamento sanitrio, o municpio
celebre contrato de programa diretamente com a EMBASA
sem licitao.
3

www.pciconcursos.com.br

356

UnB/CESPE EMBASA

Moradores esto ligando seus imveis rede de esgotos

46

O servio de esgotamento sanitrio de Rio de Contas BA


entrou em operao em agosto de 2009. Ainda em fase de testes, o
sistema est coletando e tratando os esgotos de 150 imveis que j
esto ligados rede implantada pela EMBASA. Os 780 imveis
que ainda no tm ligao de esgoto esto recebendo visita de
assistentes e agentes sociais para que seus moradores preencham e
assinem declarao autorizando a empresa a fazer a ligao ou se
comprometendo a ligar seu imvel por conta prpria rede.
Internet: <www.embasa.ba.gov.br>.

Com base na situao tratada na notcia acima, julgue o item


seguinte.
39

Caso os moradores no promovam a ligao dos respectivos


imveis rede coletora no prazo assinalado pelos agentes,
podero sofrer penalidades. A interrupo do suprimento de
gua uma das penalidades s quais esto sujeitos os
moradores e efetuada, quando necessrio, pela EMBASA em
articulao com o Centro de Recursos Ambientais.

Quanto aos encargos da concessionria de servio pblico, julgue


o seguinte item.
40

O edital e o contrato de concesso de servio pblico podem


prever como obrigaes da concessionria a promoo de
desapropriaes e a constituio de servides autorizadas pelo
poder concedente. Nesse caso, cabe concessionria o
pagamento da indenizao ao proprietrio do bem afetado pela
interveno.

Julgue os itens seguintes, a respeito dos princpios bsicos e das


definies acerca da licitao pblica.
41

42

43

Sendo realizada uma licitao para a compra de veculos


movidos a biocombustvel, a administrao no pode receber,
ao trmino do certame, um veculo movido a dsel, uma vez
que, se o fizer, estar violando o princpio da indistino.
Considere a seguinte situao hipottica.
O responsvel pelas contrataes em certa secretaria de
governo da Bahia editou uma norma interna determinando que,
nos editais de licitao ou em seus anexos, no deveriam ser
includos os oramentos estimados nem as planilhas de
quantitativos e preos unitrios, uma vez que tais informaes
poderiam direcionar o resultado da licitao.
Nessa situao, agiu corretamente a autoridade, ao editar a
referida norma.
Na execuo indireta de obras ou servios pelo poder pblico,
ocorre o regime de empreitada por preo unitrio, quando se
contrata a execuo da obra ou do servio por preo certo de
unidades determinadas.

No que concerne s modalidades de licitao, nos termos da Lei


Estadual n. 9.433/2005 e suas alteraes, julgue os itens de 44 a
46.
44

45

vedada a utilizao da modalidade tomada de preos para


parcelas de uma mesma obra ou servio sempre que o
somatrio de seus valores caracterizar a hiptese de
concorrncia. No se aplica essa regra, contudo, quando se
tratar de parcelas de natureza especfica, que possam ser
executadas por pessoas ou empresas de especialidade diversa
daquela do executor da obra ou servio.
Os valores definidos como limites para a aplicao das
modalidades convite, tomada de preo e concorrncia, no
estado da Bahia, so maiores do que os valores fixados pela
Unio, na sua rea de competncia, para situaes idnticas.

Considere a seguinte situao hipottica.


Devido ao reduzido nmero de escolas pblicas existentes em
determinado municpio baiano, o prefeito desse ente federado
resolveu autorizar a construo de uma escola com trs salas
de aula. Ao avaliar o custo da obra, verificou a autoridade que
no poderia contratar tal servio por meio de dispensa de
licitao. Sabendo que faltava pouco tempo para o incio
do ano letivo e que a modalidade prego segue um
procedimento simplificado, decidiu o prefeito instaurar um
processo administrativo visando contratao de uma empresa
de engenharia por meio dessa modalidade.
Nessa situao, agiu corretamente o prefeito ao adotar tal
modalidade.

Em determinado municpio baiano, choveu alm do


esperado para o ms de outubro de 2009, o que provocou
deslizamentos, enchentes, destruio de pontes, de casas e de parte
do comrcio local. Em razo dos grandes estragos causados pelas
chuvas, o prefeito da cidade promoveu a abertura de diversos
procedimentos administrativos, tendo em vista a contratao,
mediante dispensa de licitao, de empresas de engenharia para a
execuo das obras necessrias ao atendimento da situao
emergencial.
Considerando a situao hipottica acima apresentada, julgue os
itens que se seguem com fundamento na Lei Estadual
n. 9.433/2005 e suas alteraes.
47

No ser vlida a referida contratao por meio de dispensa de


licitao em caso de situao emergencial que tiver por
objetivo evitar o desabamento do cinema da cidade, porquanto
essa hiptese de dispensa de licitao se destina a evitar
prejuzos em equipamentos pblicos.

48

As contrataes feitas por meio de dispensa de licitao para


atendimento de situao emergencial sero vlidas para as
obras que possam ser concludas no prazo mximo de 180 dias
consecutivos e ininterruptos, contados da ocorrncia da
emergncia ou calamidade.

Julgue o item abaixo, acerca dos contratos administrativos.


49

A administrao pode modificar unilateralmente os contratos


administrativos para adequ-los s finalidades de interesse
pblico, desde que mantido o equilbrio econmico-financeiro
original dos contratos. No entanto, no pode rescindi-los
unilateralmente em razo de superveniente declarao de
inidoneidade do contratado para licitar e contratar com a
administrao.

No que se refere a convnio, julgue o item a seguir.


50

vedada a previso de pagamento de taxa de administrao ou


de qualquer outra forma de remunerao ao convenente no
instrumento de celebrao do convnio.
4

www.pciconcursos.com.br

357

UnB/CESPE EMBASA

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Em um escoamento classificado como uniforme, as

Quanto s caractersticas fsico-qumicas e aos parmetros de


qualidade do esgoto domstico e efluentes de ETE, julgue os
prximos itens.

propriedades e caractersticas hidrulicas no variam com o

63

O teste da demanda qumica de oxignio (DQO) oxida a frao


inerte da matria orgnica presente em uma amostra de esgoto.

64

O parmetro de slidos sedimentveis pode ser determinado


com a utilizao do Cone Imhoff.

65

A relao demanda qumica de oxignio/demanda bioqumica


de oxignio no quinto dia (DQO/DBO5) de um esgoto, quando
baixa, indica que a frao biodegradvel de esgoto elevada.

Com relao a hidrulica, julgue os itens seguintes.


51

tempo.
52

O escoamento em conduto forado ocorre no interior de


tubulaes, ocupando toda a rea da seo transversal da
tubulao considerada. J o escoamento livre possibilita que o
lquido esteja sempre em contato com a atmosfera.

53

O nmero de Reynolds uma grandeza adimensional expressa


pela relao entre a fora de inrcia e a fora viscosa que

54

Com relao a metodologia e normas tcnicas da ABNT de projetos


de coletores de esgotos, julgue os itens a seguir.

atuam sobre uma massa lquida.

66

Os coletores de esgoto no podem se projetados em passeios


ou caladas.

No escoamento laminar, o fator de atrito depende do nmero

67

Os coletores de esgoto, segundo a ABNT, devem ter dimetro


nominal igual ou superior a 150 mm.

68

Para dimensionamento de interceptores de grande porte, o


efeito de amortecimento das vazes de pico deve ser
desconsiderado.

69

No dimensionamento de interceptores, dispensada a


verificao de remanso nos casos em que este tiver declividade
inferior a 0,002.

de Reynolds e da rugosidade da tubulao.


55

Utilizados como conexes entre tubulaes, os cotovelos e as


curvas so peas hidrulicas que acarretam perdas de carga
localizadas, devido a mudanas na direo do escoamento.

Acerca de hidrosttica, julgue os itens a seguir.


56

Considere duas tubulaes de mesmo comprimento e mesmo


fator de atrito, com dimetros D e 2D. Nesse caso, para um
fluido com mesma velocidade mdia de escoamento em ambas

Julgue os itens subsequentes, relativos a estaes elevatrias de


esgoto.
70

A tubulao de suco deve ter sempre sentido de fluxo


ascendente at atingir a bomba.

71

O NPSH (net suction positive head) disponvel de um conjunto


elevatrio definido como o somatrio, em metros, das
parcelas altura esttica de suco, presso de vapor da gua
temperatura ambiente e perdas na tubulao de recalque.

72

A recomendao da ABNT para o poo de suco de que a


submergncia seja sempre menor que 0,50 m para eliminar a
cavitao na bomba.

as tubulaes, a perda de carga na tubulao de maior dimetro


ser a metade da perda de carga na tubulao de menor
dimetro.
57

Classifica-se um orifcio como afogado ou submerso se o nvel


de gua a montante superior cota do topo do orifcio.

58

Para o clculo de perda de carga causada por um registro de


gaveta, o mtodo dos comprimentos equivalentes permite, para
simples efeito de clculo, substituir esse registro por um tubo
retilneo de igual dimetro, no qual a perda de carga seja igual
provocada por esse registro, quando a vazo em ambos igual.

59

Com referncia hidrulica de coletores e interceptores, bem como


aos parmetros e aos critrios de projeto de sistema de esgoto,
julgue os seguintes itens.
73

Em coletores de esgoto, a velocidade crtica de escoamento do


esgoto ocorre quando o nmero de Boussinesq calculado para
o escoamento for igual a 6.

74

Em coletores, a norma pertinente da ABNT recomenda que,


quando a velocidade final for superior velocidade crtica, a
lmina dgua mxima deve corresponder a 50% do dimetro
da tubulao.

Considere que, em determinada seo de um canal retangular,


haja uma reduo de largura causando a transio de um
escoamento subcrtico para um escoamento supercrtico. Nessa
situao, h formao de um ressalto hidrulico.

60

Para se obter a altura total de elevao do sistema de recalque,


se uma ou mais bombas esto conectadas em paralelo, faz-se

Quanto aos tipos de tratamento de esgoto e aos parmetros


envolvidos nesse tipo de tratamento, julgue os itens a seguir.

a soma simples das alturas de elevao de cada bomba.

75

O tempo de deteno caracterstico do reator anaerbio de


fluxo ascendente e manta de lodo est na faixa de 1,5 h a 2,0 h.

76

Uma das diferenas entre os fluxos tradicionais do sistema de


lodos ativados com aerao prolongada e do sistema de lodos
ativados convencional que o primeiro no possui o
decantador primrio antecedendo o reator aerbio.

77

Lagoas de maturao tm o objetivo principal de remoo


adicional de DBO.

Julgue os itens que se seguem, relativos aos tipos de sistemas de


esgotamento sanitrios.
61

62

O sistema separador proporciona menor variao da


concentrao do esgoto afluente estao de tratamento de
esgoto (ETE) em comparao com o sistema unitrio.
O sistema condominial de esgoto aquele utilizado para
condomnios verticais de edifcios de apartamentos.

www.pciconcursos.com.br

358

UnB/CESPE EMBASA
poo de
visita
(PV)

estaca
+
dist

visada
re
(m)

altura do
instrumento
(m)

visada
vante
(m)

0 + 0,00

cotas do
terreno
m)
RN = 100,00

Com base nas informaes apresentadas na situao hipottica


acima, julgue os itens de 86 a 95.
86

O insumo mais impactante no custo do servio o ao CA-50,


pois seu custo total no servio de R$ 3,91/kg, representando
mais de 70% do custo do servio de armao estrutural.

87

Na composio de custos apresentada, foi considerada uma


perda de 10% no ao, conforme mdia nacional.

88

Pelos dados apresentados na tabela, o armador deve preparar


mais de 15 kg de armao por hora de trabalho.

89

Na negociao com os fornecedores, prefervel que se tenha


um desconto de 3% no ao do que ter todo o arame de graa.

90

A composio apresentada indica uma relao de 2 ajudantes


para 1 armador para a realizao desse servio.

91

Se essa composio de custos foi feita antes do servio, ento


ela de estimativa ou de oramento; mas se foi feita aps a
execuo do servio, ento ela de aferio da estimativa
previamente feita.

92

Para se estimar o custo unitrio bsico (CUB) desse edifcio,


necessrio somar todas as suas composies de custos
unitrios para se obter a mdia desses custos.

93

O ndice da composio unitria de custos, tambm chamado


de razo unitria de produo (RUP), pode ser definido como
o inverso da produtividade.

94

Dentro de certos limites, h relao inversa entre a durao de


um servio e a quantidade de recursos; quanto maior for o
nmero de homens alocados para determinada tarefa, menor
ser a sua durao.

95

Uma das possveis causas da perda do ao na obra o roubo,


cujos fatores contribuintes podem ser: falta de vigilncia,
grandes estoques, inmeros locais de estoque e inexistncia de
controle de entrada e sada de materiais.

0,500
2

0 + 0,100

0,500

1 + 0,000

1,900

2 + 0,000

2,500

3 + 0,000

2,800

3 + 0,100

3,500

Na tabela acima, so apresentados alguns dados do levantamento


topogrfico de um trecho de coletor de esgoto a ser construdo entre
os PVs 2 e 3. O levantamento ocorreu a partir do RN (referncia de
nvel) arbitrado em 100,00 m no ponto 0 + 0,000. Com base nesses
dados, julgue os itens que seguem.
78

A distncia entre os PVs 2 e 3 de 60,100 m.

79

A cota de visada do instrumento igual a 100,500 m.

80

A inclinao do terreno entre os PVs 2 e 3 de 60%.

A Associao Brasileira de Empresas de Engenharia de Fundaes


e Geotecnia estabelece diversas recomendaes para a execuo e
o controle dos servios de sondagens. Acerca das sondagens e
fundaes, julgue os itens a seguir.
81

82

Um bom projeto de sondagem deve prever a realizao de um


nmero reduzido de sondagens de menor profundidade, j que
os custos de sondagens so muito maiores comparados aos
custos dos demais itens que compem o custo total da obra.
Quando ocorre inundao de solos colapsveis constitudos
essencialmente por partculas de quartzo, h ruptura dos
meniscos capilares e reduo da tenso intersticial entre os
gros, com rpida reduo do volume do solo.

83

Em solo altamente permevel como a areia, a consolidao e,


portanto, o recalque ocorrem lentamente.

84

Sempre que houver condies potencialmente perigosas para


a ocorrncia de recalques diferenciados, os projetistas podem
optar pela adoo de juntas nas fundaes e na superestrutura.

85

Alm das caractersticas de resistncia e deformabilidade do


solo, o nvel de vibrao resultante da estaca interfere na
escolha do tipo de fundao.

RASCUNHO

Uma empresa est construindo em Salvador um edifcio


residencial de padro normal de seis pavimentos de 2 quartos, com
400 m2 por pavimento. A composio de custos unitrios para o
servio de armao estrutural ao CA-50, envolvendo a aquisio
das barras, manuseio, corte, dobra, transporte e instalao nesse
edifcio apresentada na tabela a seguir.
composio de custos unitrios
insumo

unidade

ndice

ajudante
ao CA-50
arame recozido n. 18

kg

armador

total

custo (R$)
unitrio

total

0,100

7,30

0,73

0,100

5,20

0,52

kg

0,150

3,40

3,91

0,030

5,80

0,17
5,33

www.pciconcursos.com.br

359

UnB/CESPE EMBASA

Os sistemas de abastecimento de gua so concebidos para extrair


gua da natureza, adequar a sua qualidade aos usos a que ela se
destina e fornec-la populao conforme sua necessidade. A
respeito do funcionamento das estruturas que compem um sistema
de abastecimento de gua, julgue os prximos itens.
96

A cavitao, fenmeno to comum quanto indesejvel em


sistemas hidrulicos, inconveniente por provocar rudos,
vibraes e eroso das superfcies em contato com a gua,
apesar de melhorar o rendimento da mquina hidrulica.

97

Comparando os arranjos de bombas em um sistema de


bombeamento em srie e em paralelo, correto afirmar que o
arranjo em srie permite um fluxo maior de gua, enquanto que
o paralelo fornece melhor rendimento do sistema.

98

No processo de tratamento de gua com uso de coagulantes, os


compostos formados (flocos) tm cargas eltricas superficiais
positivas capazes de atrair, por adsoro, diversas impurezas
negativamente carregadas presentes na gua (matrias
suspensas, coloidais, alguns sais dissolvidos, bactrias).

99

O ndice de perdas na distribuio de gua pode ser estimado


a partir da diferena entre o volume fornecido a determinado
setor (macromedido) e o volume calculado a partir da leitura
dos hidrmetros (micromedido).

Na operao de redes de esgoto sanitrio, as obstrues ou os


entupimentos nas tubulaes so problemas recorrentes. A baixa
declividade de alguns trechos de tubulaes associada a mudanas
de declividade, direo, dimetro, material, entre outros fatores,
so pontos singulares crticos para a ocorrncia dessas obstrues.
A respeito dos dispositivos acessrios instalados nos coletores para
evitar ou minimizar esses problemas e dos equipamentos
empregados nas atividades de desobstruo e limpeza de coletores,
julgue os itens que se seguem.
100

O terminal de inspeo e limpeza (TIL) uma cmara


acessvel por meio de uma abertura existente na sua parte
superior, no nvel do terreno, destinada a permitir a reunio de
dois ou mais trechos consecutivos e a execuo dos trabalhos
de manuteno nos trechos a ele ligados.

101

As varetas flexveis com ponteira de ao ou outro material


resistente so inadequadas para limpeza de coletores em caso
de mdia complexidade, como, por exemplo, na remoo de
areia, gordura e outros detritos.

Carlos foi designado para fiscalizar as obras de ampliao


de uma rede coletora de esgotos realizada por determinada empresa
terceirizada. Na atividade de visitao a campo, ele registrou alguns
procedimentos executivos, para posterior elaborao do relatrio de
fiscalizao.
Com referncia a essa situao hipottica, cada um dos itens a
seguir apresenta um procedimento registrado por Carlos in loco,
que deve ser julgado certo se estiver adequado s tcnicas
recomendadas de operao e manuteno de esgotamento sanitrio,
ou errado, em caso contrrio.
102

Para instalao dos coletores, as valas foram abertas de forma


correta: de jusante para montante.

103

No assentamento dos coletores, as tubulaes foram assentadas


sobre base flexvel, permitindo, assim, a movimentao dos
tubos, de forma a mold-los da melhor maneira ao termo.

Com referncia execuo de obra de instalao eltrica em que


parte da tubulao deve ser executada de forma embutida e outra
parte, aparente, julgue os itens a seguir.
104

Na execuo da tubulao embutida, o eletroduto tem de ter o


traado mais curto possvel, com curvas nunca inferiores a 90,
no sendo tambm admitidas curvaturas de eletroduto com raio
inferior a vinte vezes o seu dimetro.

105

Na execuo da tubulao eltrica aparente, os eletrodutos tm


de ser obrigatoriamente rgidos e, quando for necessrio, devese pendurar a tubulao com o espaamento dos suportes tal
que seja impedida a flexo dos tubos pelo seu peso prprio.

106

Quando embutidas em concreto, a tubulao e as caixas de


derivao devem ser firmemente fixadas s formas, antes da
concretagem.

As indstrias de abate de gado so grandes consumidoras de gua


e, em consequncia, produtoras de significativo volume de efluentes
sanitrios, com caractersticas de elevada carga orgnica, alto
contedo de gordura, flutuaes de pH (em funo do uso de
agentes de limpeza), altos nveis de nitrognio, fsforo e sal, e
flutuaes de temperatura (devido ao uso de gua quente e fria).
Com relao aos impactos ambientais relacionados a essa atividade,
julgue os itens subsequentes.
107

O fenmeno de eutrofizao de um corpo de gua que


receptor de efluente sanitrio proveniente de uma indstria de
abate de gado relaciona-se ao alto contedo de gordura desse
tipo de efluente.

108

As lagoas de estabilizao so inadequadas para tratamento das


guas residurias provenientes de abatedouros, haja vista que
so efluentes com caracterstica de elevada demanda
bioqumica de oxignio (DBO).

109

Devido caracterstica biodegradvel do contedo dos


efluentes sanitrios das indstrias de abate de gado, faz-se
necessrio um tratamento primrio, ou seja, em que h
remoo de slidos coloidais, dissolvidos e emulsionados,
principalmente por ao biolgica.

110

Na indstria de abatedouros, as guas de sistemas de


resfriamento podem ser reaproveitadas para a lavagem de
ptios ou reas externas, observados os seus padres de
qualidade.

Sabendo que a bacia hidrogrfica a unidade territorial para


implementao da poltica nacional de recursos hdricos e atuao
do sistema nacional de gerenciamento de recursos hdricos, julgue
o item seguinte.
111

A captao de gua para abastecimento pblico, tanto nos


mananciais superficiais como nos subterrneos, faz parte dos
usos mltiplos dos recursos hdricos e deve constar do plano da
bacia hidrogrfica em que for realizada.
7

www.pciconcursos.com.br

360

UnB/CESPE EMBASA

Quanto ao consumo de gua em sistemas pblicos urbanos de


abastecimento, julgue os prximos itens.
112

No dimensionamento de um sistema pblico de abastecimento


de gua, o coeficiente do dia de maior consumo, k1, leva em
conta as variaes de consumo que ocorrem ao longo do dia e
varia entre 1,4 e 1,7.

113

O dimensionamento de todas as unidades de um sistema pblico


urbano de abastecimento de gua situadas aps o reservatrio de
distribuio feito com base nas vazes obtidas mediante a
aplicao acumulada dos coeficientes k1 e k2, relativos ao dia e
hora de maior consumo, respectivamente.

114

Para proporcionar presso mnima em uma rede de distribuio,


a cota do nvel mnimo de gua de um reservatrio deve ser
maior ou igual ao resultado da soma da cota do n mais baixo
da rede, da perda total de carga desse n at a sada do
reservatrio e da presso mnima exigida para a rede, em mca.

Considerando que, no trajeto ou caminhamento de uma adutora de


500 mm de dimetro, em local onde a presso esttica de 120 mca,
seja necessria uma deflexo de 35, julgue os itens a seguir.
115

116

Se as peas empregadas para executar a referida curva forem


soldadas ou flangeadas, e se os tubos e as conexes resistirem
trao correspondente ao empuxo horizontal, haver
equilbrio interno de foras, portanto no ser necessria a
previso de bloco de ancoragem.
Mesmo que a(s) pea(s) tenha(m) conexes com bolsa e ponta
e junta elstica, o bloco de ancoragem ser dispensvel se a
resistncia passiva do solo for capaz de anular o empuxo
resultante.

Suponha que um reservatrio de distribuio


semienterrado tenha sido instalado em local cujos laudos de
sondagem a percusso indicaram SPT = 16 golpes, na cota em que
foi assentado o fundo, com solo arenoargiloso de cor variegada,
medianamente compacto, e que o nvel de gua no tenha sido
encontrado pelas sondagens. Considere, ainda, que a tenso
admissvel (Tadm) do solo compresso tenha sido estimada pela
expresso Tadm = (SPT)1/2 ! 1 e que a presso resultante tenha
totalizado 9.000 kgf/m2 no solo do reservatrio, tendo-se levado em
conta o peso da estrutura e dos impermeabilizantes e revestimentos,
o peso da gua e das peas e tubulaes. Com base nessa situao,
julgue o item abaixo.
117

O solo arenoso susceptvel a recalques lentos e diferenciais,


razo pela qual no possvel utilizar, para o reservatrio em
questo, fundaes diretas ou superficiais, como sapatas ou
radier.

O concreto armado tem como princpio bsico de funcionamento


a compatibilizao da propriedade de alta resistncia compresso
do concreto com a alta resistncia trao do ao. Com base nesse
princpio, julgue o item seguinte.
118

Em trechos de vigas ou lajes em balano, submetidas a cargas


verticais normais, a armadura que resistir ao momento fletor
ser positiva.

Considere que a estrutura de concreto armado do pavimento de um


edifcio seja composta por lajes nervuradas mistas, com enchimento
de material leve, apoiadas sobre vigas embutidas na mesma altura
das lajes. A respeito da estrutura desse pavimento, julgue os itens
que se seguem.
119

O volume de concreto do referido pavimento, excludos os


pilares, ser igual rea horizontal da estrutura desse
pavimento, multiplicada pela altura das vigas e subtrada do
volume de enchimento da laje nervurada.

120

Nas vigas com armadura dupla, ocorre trao em toda a seo


de concreto, necessitando, para tanto, de ao em ambas a
faces.

RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br

361

01

01

01

362

      

 !"#$%&'()$%*"*$%"+),- .$/-$+*0*#$-,$*"0#$/-$1+-($#!%-")"$-$/-$1+-($,2/)
012345678789
9
DEFGH5IJ5GDJKJDHL
MNOPQRSNTUVWXVWYQOZQU[Z\Z]U^UVWXVWYQOZQU_VU`ON_aRSNU[Z\Z]

s
@ABC
mnonpqAr
@ABC
mnonpqAr
@ABC
mnonpqAr
@ABC
mnonpqAr

34
=
94
=
;4
>
444
>

35
>
95
=
;5
=
445
=

36
>
96
>
;6
>
446
>

< <

b
cdeFHLG5LfFgFFG5IJfFDFHFhLG5i5gLDjJgFKJDHLG5JGkJglfFgLG
9
37
=
97
>
;7
>
447
=

33
>
93
=
;3
>
443
>

38
?
98
>
;8
=
448
=

39
=
99
=
;9
=
449
=

3:
>
9:
=
;:
>
44:
=

3;
=
9;
>
;;
>
44;
>

8<
=
:<
=
4<<
=
45<
=

84
>
:4
=
4<4
>
<
<

85
=
:5
>
4<5
>
<
<

86
>
:6
=
4<6
?

87
>
:7
>
4<7
=

83
>
:3
>
4<3
?

88
=
:8
?
4<8
?

89
=
:9
=
4<9
=

8:
=
::
=
4<:
=

8;
=
:;
=
4<;
=

9<
?
;<
=
44<
>

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

< <

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

< <

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

< <

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

< <

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

< <

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

< <

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

<

363

Edital 046/2009/SEADM DATA DA PROVA: 15/11/2009

LEIA ESTAS INSTRUES:


1 Identifique-se na parte inferior desta capa;
2

Voc dispe de quatro horas para responder todas as questes e preencher o Carto
Resposta;

Utilize caneta esferogrfica azul ou preta;

O candidato s poder se retirar da sala, aps 1 (uma) hora do incio das provas;

Cada questo de mltipla escolha apresenta apenas uma opo de resposta correta;

Verifique se o caderno est completo e sem imperfeies grficas que possam dificultar a
leitura. Detectado algum problema, comunique imediatamente ao fiscal;

Utilize o caderno de prova como rascunho se necessrio, mas dever assinalar o Carto
Resposta que acompanha a prova;

No sero computadas questes no assinaladas ou que contenham mais de uma resposta,


emenda ou rasura;

Durante a aplicao da prova proibido qualquer tipo de consulta;

10 Este caderno contm, trinta questes de mltipla escolha;


11 Antes de retirar-se definitivamente da sala, devolva ao fiscal o Caderno e o Carto Resposta;
12 Assine o carto resposta no verso.

Nome (em letra de forma)

Identificao do candidato
N da inscrio

Boa Prova!

364

Filhos de estimao
Li em algum lugar que uma entidade protetora de animais est oferecendo ces e gatos abandonados a pessoas de bom
corao que queiram adot-los. Os animais passaram por veterinrio, esto timos de sade, no oferecem perigo. Por que
foram atirados rua? Quem sabe porque as pessoas enjoam dos bichos quando eles crescem. Ou porque bicho d trabalho.
No sei, porm, se vocs repararam que os cachorros e gatos vagabundos esto diminuindo nas ruas. Era comum antes topar
com dezenas de vira-latas perambulando pelas caladas, cheiriscando muros e latas de lixo. Agora pouca gente usa lata para
guardar lixo. O prprio lixo emagreceu, no tem mais a atrao da fartura de desperdcio de tempos atrs. Inflao, custo de
vida, essas coisas. A captura municipal se aprimorou. A campanha de preveno da raiva alertou os donos dos bichos. E os
automveis no perdoam cachorro e gato distrados.
Para substituir esses animaizinhos desvalidos surgem novos bandos de crianas desgarradas em So Paulo. Se antes uma
criana pedindo esmola chamava nossa ateno, hoje ns a olhamos com naturalidade e indiferena. Dar ou recusar uma
nota, uma moeda, tornou-se um gesto maquinal.
Suponho que o destino destes guris est selado: eles acabaro na cadeia. Ou nos encostaro na parede a qualquer momento, o
revlver em nosso peito.
possvel que amanh, com outro governo, o Brasil no seja um grande exportador de armas, mas passe a ser conhecido no
mundo como um pas de brio que deu s crianas esqulidas e tristes no direi diploma de doutor, isso seria um enorme
milagre intil. Mas uma oportunidade de trabalho, ao menos isso, com um pagamento que lhe permita, depois de aprender
uma profisso prtica, ganhar a vida com o corao limpo e honestidade. Podemos sonhar acordados.
(DIAFRIA, Loureno, In: Jornal da Tarde)
01 - De acordo com o texto correto afirmar que:
a) Aponta um grave problema social de So Paulo e Brasil que o governo quer resolv-lo.
b) O cronista no tem esperana de que as crianas possam aprender uma profisso e ganhar a vida.
c) Novos bandos de crianas desgarradas surgem e as pessoas ficam sensibilizadas com a gravidade dos problemas tratados.
d) O cronista a partir da reproduo de fatos ele expe sua opinio sobre eles, argumenta para desenvolver seu pensamento.
02 - Considere as afirmaes e assinale a alternativa correta:
I - A ironia utilizada pelo cronista para sugerir que ele e muitas pessoas no esto sensibilizados com a gravidade dos
fatos.
II O fim a que se destina o texto de envolver o leitor e convenc-lo de algumas idias fundamentais.
III A palavra filhos se refere a elementos humanos, est empregada com referncia s crianas desgarradas.
a) apenas I e II esto corretas
b) apenas II e III esto corretas
c) apenas I e III esto corretas
d) todas as alternativas esto corretas
03 - Complete as lacunas com as palavras corretas:
Os homens_______________ as crianas por animais de estimaes com _______________ regalias e ______________.
a) substituram bastantes privilgios
b) substitui bastantes previlgios
c) substituram bastante privilgios
d) substitui bastante privilgios
04 - Assinale a alternativa em que a regncia verbal est correta:
a) Esquecemos das crianas esqulidas e tristes.
b) Vamos assistir as crianas para que tenham o corao limpo e honesto.
c) As pessoas preferem mais um animal de estimao do que crianas.
d) Queremos aos nossos animais como nossos amigos.
05 - Acentuao grfica das palavras sade, desperdcio e prtica segue a mesma regra de:
a) distrados possvel timos
b) intil automveis adot-los
c) distrados veterinrio esqulidas
d) prprio intil revlver
06 - Sabendo que a soma do dobro de um nmero com outro nmero 8, e que a soma desses dois nmeros 16. Para que
isso seja possvel quais so esses nmeros?
a) 8 e 8
b) -24 e 8
c) -8 e 24
d) 16 e 0

365

07 - Se voc multiplicar um nmero real negativo por ele mesmo e do resultado subtrair 14, voc vai obter o quntuplo do
nmero. Esse nmero :
a) 2
b) 2
c) 7
d) 7
08 - Demonstre seus conhecimentos sobre conjuntos numricos e relacione as sentenas em verdadeiras ( V ) e falsas ( F ) e
assinale a alternativa correta.
( ) Todo nmero natural nmero inteiro.
( ) Todo nmero inteiro nmero natural.
( ) Todo nmero racional nmero inteiro.
( ) Todo nmero real nmero racional.
( ) Existe nmero real que racional.
( ) Existe nmero real que irracional.
A seqncia correta :
a) V. V. V. V. V. F
b) V. F. F. F. V. V
c) V. F. V. F. V. F
d) F. V. V. F. F. V
09 - Toda vez que se empresta ou que se toma emprestado certa quantia, devemos ressarcir o outro com juros. Qual os
juros produzidos por um capital de R$ 2.000,00, aplicado a taxa de 12% ao ms, em 6 meses, sabendo que o sistema
aplicado juros simples?
a) 1.200,00
b) 1.400,00
c) 1.500,00
d) 1.440,00
10 - Uma excurso turstica dura seis dias, numa viagem de seis horas dirias, andando a uma velocidade de 80 km/h. Se
fosse permitido a velocidade mdia de 96 km/h e a excurso durasse os mesmos seis dias, quantas horas por dia os turistas
viajariam?
a) 5 horas
b) 4 horas
c) 7 horas
d) 3 horas
11 - direito dos trabalhadores urbanos e rurais, conforme estipulado pela Constituio Federal:
a) repouso semanal remunerado, preferencialmente aos finais de semana.
b) remunerao do trabalho noturno igual do diurno.
c) seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio.
d) assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade em creches e pr-escolas.
12 - Segundo dispe a Constituio Federal correto afirmar:
a) a vedao de acumulao remunerada de cargos pblicos no se estende a empregos e funes que abrange sociedades de
economia mista e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico.
b) as pessoas jurdicas de direito pblico no respondero pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros.
c) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio
pblico.
d) os servidores pblicos titulares de cargos efetivos sero aposentados compulsoriamente, aos sessenta e cinco anos de idade,
com proventos proporcionais ao tempo de contribuio.
13 - Sobre a Lei Complementar 239/1998 e suas alteraes (Regime jurdico nico dos Funcionrios Pblicos do Municpio
de Maring) correto afirmar:
a) os cargos de provimento efetivo da Administrao Pblica Municipal, Direta, Indireta e Fundacional, no sero organizados em
carreiras.
b) somente sero designados para o exerccio de funo gratificada os funcionrios integrantes dos Quadros de Pessoal Efetivo do
Poder Executivo e do Poder Legislativo.
c) os cargos de provimento em comisso sero exercidos, obrigatoriamente, por funcionrios detentores de cargos efetivos.
d) sero institudas funes gratificadas destinadas a atender encargos de direo, chefia, assessoramento e assistncia tcnicos,
secretariado e outros similares, para cujo desempenho seja permitida a criao de cargo em comisso.

366

14 - Sobre a Lei Complementar 348/2000 (Estgio Probatrio dos Servidores Municipais de Maring) e suas alteraes
correto afirmar:
a) o servidor em estgio probatrio poder ser nomeado para exerccio de cargo em comisso ou funo gratificada.
b) na hiptese de acumulao legal, o estgio probatrio ser cumprido unicamente em relao ao primeiro cargo para o qual o
servidor for nomeado.
c) o servidor, no perodo do estgio probatrio, no ter direito a licenas para doao de sangue, casamento, falecimento e
alistamento eleitoral.
d) ser considerado na contagem do perodo de estgio probatrio o tempo em que o servidor se afastar do seu cargo em funo de
acidente em servio e doena profissional.
15 - Os dois tipos de custos vinculados identificao do produto so:
a) Fixos e variveis.
b) Diretos e indiretos.
c) Parciais e totais.
d) Exatos e flexveis.
16 - Entre os processos de clculos para depreciao de equipamentos de construo tm-se como no verdadeira a
alternativa:
a) Mtodo linear de depreciao.
b) Mtodo da depreciao indutiva.
c) Mtodo do servio executado.
d) Mtodo do fundo de reserva.
17 - O cronograma cuja representao dos servios programados em escala cronolgica de perodos expressos em dias
corridos, semanas, ou meses, mostrando o que deve ser feito em cada perodo chamado de:
a) Cronograma fsico-financeiro.
b) Cronograma de Gantt.
c) Cronograma PERT/CPM.
d) Cronograma em rede de atividades.
18 - As reas de vivncia em canteiros de obras possuem itens que so obrigatrios. Indique a alternativa que contm um
item que no pertinente s referidas reas:
a) Instalaes sanitrias.
b) rea de lazer.
c) Ambulatrio.
d) Central de frmas.
19 - Segundo as recomendaes da CPRH, os efluentes dos tanques spticos podem ser dispostos no solo atravs dos meios
atribudos as alternativas a seguir, exceto pelo meio:
a) Atravs de sumidouros.
b) Com tratamento complementar por meio de sistemas de tratamento anaerbios e/ou aerbios, desde que atendam as legislaes
vigentes.
c) Por infiltrao subterrnea e por irrigao sub-superficial, sistema misto.
d) Atravs de valas de infiltrao.
20 - Quando a rede de esgoto projetada para receber o esgoto sanitrio e mais uma parcela das guas pluviais, este
recebe o nome de sistema:
a) Misto.
b) Duplo-funcional.
c) Unitrio.
d) Separador absoluto.
21 - Na execuo de tubulaes prediais de gua em pvc, so utilizados os seguintes componentes excetuando-se a
alternativa:
a) Tubos de PVC.
b) Conexes de PVC.
c) Soluo limpadora.
d) Spud metlico.
22 - O componente recomendado para ser aplicados em lajes para passagem de fios dado pela alternativa:
a) Eletrodutos flexveis.
b) Eletrodutos rgidos.
c) Mangueiras.
d) Bengalas.

367

23 - Emprega-se, usualmente, como aterramento na execuo do padro de energia eltrico uma barra de:
a) Cobre.
b) Ferro.
c) Alumnio.
d) Plstico.
24 - Entre os dimetros apresentados para vlvula de descarga, tem-se como recomendao a alternativa:
a) 3.
b) 1.1/2.
c) 0,33,
d) 2.1/2.
25 - A conexo recomendada em instalaes de gua fria, onde sero instaladas as torneiras devem ser do tipo:
a) Cotovelo azul RR.
b) Nipe com rosca.
c) Cotovelo azul LL.
d) Cotovelo azul LR.
26 - Os dispositivos empregados em instalaes prediais, para evitar que os gases provenientes da rede de esgoto no
retornem so listados a seguir, exceto pela alternativa:
a) Caixas sifonadas.
b) Ralos sifonados.
c) Sifes.
d) Vlvula ventosa sifonada.
27 - A atividade que envolve a apurao das causas que motivam determinado evento ou da assero de direitos refere-se
a:
a) Laudo.
b) Percia.
c) Medida cautelar.
d) Vistoria.
28 - So constantes em vistorias as caracterizaes do:
a) Regio, imvel e seus elementos.
b) Imvel, terreno, benfeitorias e entorno.
c) Caracterizao do imvel, terreno, e benfeitorias.
d) Somente caractersticas fsicas inerentes ao imvel e terreno.
29 - Em estruturas de concreto armado, as emendas de barras por solda podem ser:
a) De topo por caldeamento.
b) De topo com eletrodo.
c) Por transpasse.
d) Por solda de alto desempenho.
30 - Podem ser empregados os seguintes espaadores em estruturas de concreto armado, segundo prescrio da norma,
com exceo do item:
a) Espaadores de concreto.
b) Espaadores de argamassa.
c) Espaadores plsticos.
d) Espaadores metlicos.

368

(1*(1+(,52&,9,/




'
$
$



'
&
%



&
&
'


&

&

'


&

&

&


%

'

&


%

$

%


'

%

&


$

'

$

(1*(1+(,52&,9,/ 7516,72 






'
$
$
%
&





'
&
%
$
&





$
$
$
%
%


&

%

%


%

'

'


%

%

$


'

$

$


$

&

%

(1*(1+(,52&,9,/ 25d$0(17,67$ 






'
$
$
%
&





'
&
%
$
%





'
%
$
%
'


&

%

'


%

%

%


%

'

$


'

%

'


$

$

'

(1*(1+(,52&,9,/ 352-(726'(*$/(5,$(3$9,0(17$d2 










'
$
$
%
&
&
%
%
'









'
&
%
$
%
&
$
&
'









&
'
$
&
%
&
%
'
%


$

%

'

(1*(1+(,52&,9,/ 723*5$)2 






'
$
$
%
&





'
&
%
$
$





'
%
&
$
&


$

%

&





%

$

$














&

&

'


%

'

$

www.pciconcursos.com.br


%

&

&


'

%

&

369

ENGENHARIA CIVIL

CONHECIMENTOS
BSICOS
Leia o texto a seguir para responder s questes

A respeito da pontuao empregada no texto, assinale a


opo correta.

de 1 a 4.
1

QUESTO 2

bem provvel que muitos de ns no sejamos capazes


de denir com exatido o signicado de desenvolvimento

(A) A introduo de uma vrgula imediatamente aps

sustentvel, no entanto temos o sentimento intuitivo de


que h algo de errado com o planeta e compreendemos

novas aes (linha 6) no alteraria o sentido original

claramente a necessidade de agir e o risco de no agirmos,

do texto, mas acarretaria erro gramatical.

e ansiamos por novas aes que auxiliaro a criar um futuro


(B) Na linha 12, os dois-pontos podem ser substitudos por

sustentvel.
Percebemos a existncia do problema na poluio
do ar, no gosto da gua, nos grandes centros urbanos
10

15

20

25

30

congestionados e no nmero crescente de paisagens


alteradas. Todo dia ouvimos notcias de catstrofes no rdio
e na televiso: contaminao ambiental, praias fechadas,
fome e pobreza, crescimento dos problemas de sade, gua
no potvel, gases de efeito estufa, aquecimento global e
seus efeitos, destruio das orestas, extines de espcies
animais e vegetais, inundaes, tornados, secas e outros
desastres naturais.
A essa lista acrescenta-se violncia urbana, guerra,
intolerncia e racismo, desemprego e diminuio do nvel
de vida de muitos habitantes da Terra.
Todos esses acontecimentos esto interligados e so
baseados principalmente no atual sistema de produo e
de consumo, uma predatria e no-sustentvel relao
entre a sociedade e o ambiente. Como uma alternativa
para o sistema baseado no lucro e na pilhagem exacerbada,
surge o conceito de desenvolvimento sustentvel, denido
como aquele que satisfaz as necessidades do presente
sem comprometer a capacidade das geraes futuras
satisfazerem as suas necessidades.
Cada ao que tomamos hoje , portanto, um passo
no sentido da existncia do amanh. Por isso, a humanidade
tem a responsabilidade no s com aqueles que j habitam
o planeta, mas tambm com as geraes futuras.

ponto-e-vrgula sem acarretar erro gramatical.


(C) A vrgula logo aps consumo (linha 23) introduz
uma explicao e, portanto, pode ser substituda por
travesso sem acarretar erro gramatical ou alterao
nos sentidos do texto.
(D) Na linha 30, a vrgula imediatamente aps portanto
opcional e poderia ser retirada sem prejuzo gramatical
ou semntico.

QUESTO 3

Na linha 25, o vocbulo pilhagem est empregado com


o sentido de

(A) imprudncia.
(B) predao.
(C) violncia.

Rodrigo de Almeida. Desenvolvimento sustentvel.


Internet: http://www.parana-online.com.br/colunistas.
Acesso em 30/5/2009 (com adaptaes).

QUESTO 1

(D) injustia.

QUESTO 4

Assinale a opo correta acerca das idias apresentadas


no texto.
Quanto s classes das palavras empregadas no texto,
(A) A concepo de desenvolvimento sustentvel diz
respeito to-somente aos fenmenos que afetam o

assinale a opo INCORRETA.

meio ambiente.
(B) Por no conseguirmos denir precisamente o conceito
de desenvolvimento sustentvel, deixamos de perceber
com clareza os problemas ambientais que afetam o

(A) Na

linha

1,

os

vocbulos

bem

no

so

advrbios.

nosso planeta.
(C) O atual sistema de produo e consumo de nossa
sociedade est baseado no conceito de desenvolvimento
sustentvel.
(D) A idia de um desenvolvimento sustentvel prev um
sistema de produo que leve em conta no somente
as necessidades presentes, mas tambm a capacidade
das geraes futuras de suprirem suas necessidades.
3

(B) Nas

linhas

10,

as

palavras

grandes,

congestionados e crescente tm funo adjetiva.


(C) Na linha 19, os vocbulos intolerncia e racismo
so, respectivamente, substantivo e advrbio.
(D) Na linha 6, h trs verbos.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico ADEPAR/2009

370

ENGENHARIA CIVIL

Considere a seguinte informao para responder s questo de 5 a 7


Para responder s questes da prova de Informtica, considere que todos os programas citados esto em portugus e
congurao-padro. Considere tambm que o mouse est congurado para pessoas destras e que informaes como clicar,
clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse.
No h restries de proteo, funcionamento e uso em relao a programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados, a menos que sejam explicitamente citadas na questo.

QUESTO 5

A figura acima ilustra uma janela do Microsoft Excel 2003 usada para a elaborao de uma planilha. Considerando
essa janela e as informaes nela contidas, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo correta.
I

Para excluir a linha 3 da planilha, basta selecion-la clicando sobre o indicador dessa linha e, em seguida, clicar no boto

II

.
Para alterar a cor de preenchimento das clulas A1:D1, suciente realizar a seguinte seqncia de aes: selecionar o
intervalo de clulas A1:D1 e, em seguida, clicar no boto

III Se o valor unitrio sofrer um acrscimo de 5%, para que o resultado seja disponibilizado na clula E2, seria suciente
realizar a seguinte seqncia de aes: clicar na clula E2, digitar =B2*0,05 e, em seguida, teclar ENTER.
IV A planilha pode ser impressa com as linhas de grade exibidas em torno das clulas. Para isso, suciente realizar a
seguinte seqncia de aes: clicar no menu Arquivo, em seguida selecionar Congurar Pgina. Na guia Planilha, marcar
a opo Linhas de Grade.
A seqncia correta :
(A) F, F, F, V.
(B) V, V, V, V.
(C) F, V, V, F.
(D) V, F, F, F.

QUESTO 6
Os antivrus so programas que procuram detectar e eliminar os vrus de computador. Acerca dos conceitos de vrus
de computador, preveno e tratamento, assinale a opo correta.
(A) O rewall um recurso do antivrus que permite a deteco de programas maliciosos em arquivos anexados aos
e-mails.
(B) Vrus de Macro so vrus que afetam os arquivos de inicializao dos discos. So tipicamente encontrados em arquivos de
registros do Windows ou em arquivos de inicializao do sistema.
(C) Cavalos-de-tria ou trojans so vrus que, basicamente, permitem acesso remoto ao computador aps a infeco.
Os cavalos-de-tria podem ter outras funcionalidades, como captura de dados do usurio e execuo de funes no
autorizadas no sistema.
(D) A abertura de arquivos executveis de origem desconhecida, que tenham sido recebidos em mensagens de correio
eletrnico, no apresenta risco de contaminao do computador por vrus.
Concurso Pblico ADEPAR/2009

www.pciconcursos.com.br

371

ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 7

A figura acima ilustra uma janela do Microsoft Word 2003 com um documento em processo de edio. Considerando
essa janela e o texto nela contido, assinale a opo INCORRETA.
(A) Para se selecionar todo o texto, basta pressionar, simultaneamente, a tecla CTRL e a tecla T.
(B) Para se selecionar o primeiro pargrafo do texto, basta clicar trs vezes na palavra Incentivar.
(C) Ao se clicar na imagem

localizada no canto superior esquerdo da janela do Microsoft Word, sero disponibilizados

os comandos para minimizar, maximizar e fechar a janela.


(D) Para se congurar o pargrafo do texto, basta selecionar todo texto e, em seguida, clicar no boto

QUESTO 8

QUESTO 10

Acerca das noes de direito administrativo, assinale a


opo correta.
(A) O presidencialismo e o parlamentarismo so formas
de governo; repblica e monarquia so sistemas de
governo.
(B) A desconcentrao administrativa ocorre quando a
entidade da Administrao Pblica, encarregada de
executar um ou mais servios, distribui competncias
no mbito de sua prpria estrutura, a m de tornar
mais gil e eciente a prestao de servios.
(C) Somente por lei especca podero ser criadas
autarquia, empresa pblica, sociedade de economia
mista e fundao.
(D) Entende-se por poder disciplinar a faculdade da
administrao de distribuir e escalonar as funes,
ordenar e rever as atuaes e estabelecer as relaes
de subordinao entre os rgos.

QUESTO 9

Acerca dos poderes administrativos e dos servios


pblicos, assinale a opo correta.
(A) O poder de polcia um mecanismo de frenagem
inerente Administrao, para que, em nome da
harmonizao do exerccio de direitos e do interesse
pblico, contenha os abusos do direito individual,
detendo a atividade do particular que se revelar
prejudicial ao bem-estar social e tranqilidade do
cidado.
(B) Toda concesso de servio pblico, precedida da
execuo de obra pblica, ser objeto de prvia licitao,
nos termos da legislao prpria e com observncia
dos princpios da legalidade, da moralidade, da

Em relao aos agentes pblicos e responsabilidade da


administrao, assinale a opo correta.

publicidade, da igualdade, do julgamento por critrios

(A) Os particulares em colaborao com a Administrao,


como jurados do tribunal do jri e mesrios no perodo
eleitoral, no so considerados agentes pblicos.
(B) Segundo a teoria da culpa administrativa, a obrigao
econmica do Estado de reparar o dano sofrido
injustamente pelo particular independe da vericao
da falta do servio e da culpa do agente pblico.
(C) Ainda que a investidura do agente pblico tenha sido
irregular, os atos por ele praticados, em regra, so
vlidos, com fundamento na teoria do funcionrio de
fato.
(D) Pela teoria do risco integral, o dever do Estado de
indenizar os particulares injustamente lesados surge
mediante a simples comprovao do evento danoso
e do nexo causal, exceto se o dano decorrer de culpa
exclusiva do particular.

Dispensa-se a licitao na hiptese de a concesso no

objetivos e da vinculao ao instrumento convocatrio.


ser precedida de obra pblica.
(C) Incumbe ao poder concedente declarar de utilidade
pblica os bens necessrios execuo do servio
ou da obra pblica, promovendo as desapropriaes
diretamente, vedando-se, para tanto, a outorga de
poderes concessionria.
(D) A falncia ou a extino da empresa concessionria
no motivo para a extino do contrato de concesso,
em respeito ao princpio da continuidade do servio
pblico. Nesse caso, cabe ao poder concedente assumir
a administrao da empresa concessionria.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico ADEPAR/2009

372

ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 11
No

que

se

QUESTO 13

refere

controle

responsabilizao

da Administrao e ao Regime Jurdico nico dos


Servidores Pblicos Civis do Estado do Par, assinale a
opo correta.
(A) A pena disciplinar para a infrao administrativa punida
com suspenso dever ser aplicada mediante decreto
da autoridade competente.
(B) A

sustao,

pelo

Congresso

Nacional,

de

atos

normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder


regulamentar no uma forma de controle externo da
Administrao, mas um exerccio regular de direito por
parte do Poder Legislativo.
(C) Quanto amplitude, o controle pode ser de legalidade
ou de legitimidade e de mrito do ato a ser scalizado
pela Administrao.
(D) A

homologao

de

um

procedimento

licitatrio

representa o exerccio, por parte da Administrao, do

QUESTO 12
A respeito do Cdigo de Defesa do Consumidor e da
Lei n. 6.938/1981, que trata da poltica nacional do
meio ambiente, assinale a opo correta.
(A) A instituio de educao ambiental, em todos os
nveis de ensino, inclusive na educao da comunidade,
objetivando capacit-la para a participao ativa na
defesa do meio ambiente, no constitui um princpio da
poltica nacional do meio ambiente, mas um objetivo
dessa poltica.
(B) A Secretaria do Meio Ambiente da Presidncia da
Repblica o rgo central do Sistema Nacional do Meio
Ambiente, que tem a nalidade de planejar, coordenar,
supervisionar e controlar, como rgo federal, a poltica
nacional e as diretrizes governamentais xadas para o
meio ambiente.
(C) O fabricante, o produtor, o construtor, nacional ou
estrangeiro, e o importador respondem, desde que
comprovada a existncia de culpa, pela reparao
dos danos causados aos consumidores por defeitos
de

(A) A agricultura paraense tem como


produtos
comercialmente mais importantes: a juta, a pimenta
do reino e a malva. A pimenta do reino cultivada
na Zona Bragantina, entre as cidades de Belm e de
Bragana.
(B) So Flix do Xingu o municpio com a maior produo
de bananas do Brasil e pode ser classicado como uma
rea de extrativismo vegetal.
(C) A serra dos Carajs, localizada ao noroeste de Belm,
possui grandes jazidas de vrios tipos de minrio,
principalmente a prata.
(D) Nos ltimos dez anos, o Produto Interno Bruto (PIB)
do Par tem crescido acima da mdia nacional.

QUESTO 14

controle corretivo.

decorrentes

A economia paraense baseia-se no extrativismo vegetal


e mineral, na indstria e no turismo e, nas ltimas
dcadas, uma significativa expanso da agropecuria
vem ocorrendo. Acerca do desenvolvimento econmico
do estado do Par, assinale a opo INCORRETA.

projeto,

fabricao,

construo,

montagem, frmulas, manipulao, apresentao ou


acondicionamento de seus produtos, bem como por

A indstria na regio Norte apresenta-se sob a forma de


enclaves, estabelecidos a partir de incentivos federais.
O foco industrial so os mercados do Centro-Sul e do
exterior. A respeito da atividade industrial paraense,
assinale a opo correta.
(A) Grandes empresas nacionais de minerao, associadas
a empresas transnacionais, controlam projetos
metalrgicos no estado, ligados ao beneciamento e
exportao de produtos minerais.
(B) Em
Belm,
destacam-se
a
produo
de
eletrodomsticos, relgios e motocicletas.
(C) No norte do Par, destaca-se o Projeto Jari, implantado
em 1967 com a criao de um plo industrial txtil e
de calados.
(D) A vila de Carajs, ncleo urbano no topo da serra,
foi um dos atrativos para a instalao da indstria
automobilstica no estado do Par.

QUESTO 15
Em 1871, quando a riqueza da borracha transformava o
panorama econmico e cultural da Amaznia, nascia em
Belm o Museu Paraense Emlio Goeldi. Atualmente, esse
museu um renomado plo de estudos dos sistemas
naturais e socioculturais da regio. Quanto economia
sustentvel do Par, assinale a opo INCORRETA.

informaes insucientes ou inadequadas sobre sua


utilizao e seus riscos.
(D) Os fornecedores de produtos de consumo durveis
ou no durveis respondem solidariamente pelos
vcios de qualidade ou quantidade que os tornem
imprprios ou inadequados ao consumo a que se
destinam, ou lhes diminuam o valor, assim como por
aqueles decorrentes da disparidade com as indicaes
constantes do recipiente, da embalagem, da rotulagem
ou da mensagem publicitria, respeitadas as variaes
decorrentes de sua natureza, sendo vedada a simples
substituio das partes viciadas, ainda que a pedido do
consumidor.
Concurso Pblico ADEPAR/2009

(A) O extrativismo no predatrio uma atividade capaz


de sustentar parte signicativa da populao rural da
regio, mantendo preservada a oresta.
(B) O cultivo da juta, introduzida h dcadas na rea de
Santarm, corresponde ao processo de modernizao
e de integrao da economia orestal aos circuitos
produtivos nacionais e internacionais.
(C) No baixo curso do rio Tocantins e do rio Amazonas,
ao redor de Belm, a derrubada de palmeiras para a
retirada de palmito coloca em risco a coleta de aa.
(D) No sul do Par, em torno de Castanhal, as extensas
reas do Polgono dos castanhais esto inteiramente
preservadas.

www.pciconcursos.com.br

373

ENGENHARIA CIVIL

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
Leia o texto abaixo para responder s questes 16 e 17.
O planejamento plurianual do governo de determinado
estado da Federao estabelece a necessidade de que
sejam construdas 90 escolas do ensino fundamental, 20
hospitais, com 50 leitos cada, e 10 delegacias de polcia.
Os recursos que sero destinados para essas obras so de
R$300 milhes, divididos nas propores 1, 3, 4 e 2 partes
a cada um dos quatro anos de governo e linearmente
durante cada ano. Estima-se em R$1 milho o valor de
cada escola, em R$10 milhes o de cada hospital e em
R$1 milho o valor de cada delegacia. A construo de cada
escola ou delegacia demanda 6 meses de projeto e 1 ano de
execuo e a construo de um hospital demanda 1 ano de
projeto e 2 anos de execuo. Os projetos para as escolas
e delegacias sero elaborados pela equipe do governo,
enquanto os projetos para os hospitais sero contratados
e oneraro o oramento em R$1 milho por projeto. Essas
obras devero impactar o ndice de desenvolvimento
humano (IDH) do estado. Este impacto poder ser calculado
da seguinte maneira: 4 pontos para cada escola e 2 para
cada hospital, aps seis meses dessas construes, e 0,5
ponto para cada delegacia, no ato do trmino da construo.
Desconsidere a necessidade de perodo signicativo para o
processo licitatrio das obras, assim como a possibilidade
de qualquer descumprimento dos prazos estabelecidos para
a elaborao dos projetos e para a execuo das obras.

QUESTO 16
Considerando que, no incio do governo, no h qualquer
projeto elaborado e que poltica governamental ter um
impacto mximo no IDH do estado no final do segundo
ano de administrao, assinale a opo que apresenta o
valor pontual desse impacto.
(A)
(B)
(C)
(D)

245
360
365
367

QUESTO 17
Considere que no tenha sido indenticado que
os valores previstos no oramento no so sucientes:
haveria necessidade de R$320milhes, e no dos
R$300 milhes colocados disposio. Os valores adicionais
sero locados em parcelas iguais no 2. e no 3. ano da
gesto. A equipe da administrao dever elaborar todos
os projetos das escolas e das delegacias de uma s vez,
assim como contrat-los em processo nico quando forem
relativos aos hospitais.
Considerando que o planejamento dever permitir o
alcance do impacto mximo no IDH no final dos quatro
anos, relacione a primeira coluna segunda, que
apresenta a quantidade de projetos a serem iniciados ou
contratados, e, em seguida, assinale a opo correta.
I
II
III
IV
V
VI
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

ano 1
ano 2
ano 3
ano 4
em mais de um ano
em nenhum ano

nenhum
10
entre 10 e 90
90
mais de 90

QUESTO 18
Um projeto estrutural prev a utilizao de concreto
armado, moldado no local da obra. Considerando a NBR
6.118/2003, que dispe sobre os procedimentos para
projeto e execuo de obras de concreto armado, os
pilares devero
(A) ter armadura de estribo com dimetro maior ou igual
a 5mm.
(B) ter a menor dimenso superior a 10cm.
(C) utilizar concreto com resistncia a ruptura superior a
150MPa.
(D) ter recobrimento mnimo de 3cm para evitar patologias
nas ferragens.

QUESTO 19
Assinale a opo correta quanto aos elementos que
devem ser observados para projetos de instalaes
eltricas prediais, de acordo com a NBR 5.410.
(A) Tomadas com padro tripolar fase-neutro-terra
(F-N-T).
(B) Circuitos eltricos independentes para tomadas e
iluminao.
(C) ndice mnimo de 500 luxes para os ambientes.
(D) Cor preta para o neutro.

QUESTO 20
O projeto de instalaes hidrulicas, em PVC 70, para
um edifcio pblico para uso administrativo, com 20
pavimentos de 3 metros, dois subsolos e previso para
500 servidores, dever
(A) possuir reservatrios superiores com capacidade
mnima de 100.000 litros, excluda a reserva para
combate a incndio.
(B) ter sistema redutor de presso instalado na rede
interna de distribuio para os subsolos.
(C) possuir reservatrio inferior instalado at o segundo
pavimento acima do nvel da rede de distribuio
pblica.
(D) utilizar tubulaes para distribuio interna da gua
em situaes de presso esttica inferior a 75mca.

QUESTO 21
Acerca de normas e prticas de construo, preencha
corretamente as lacunas abaixo, e, em seguida, assinale
a opo correta.
Os pisos das edicaes prediais devem ter a
inclinao adequada ao material utilizado, que deve ser
escolhido considerando o _________ de pessoas, as cargas
_____________ e as caractersticas do piso __________,
para o qual se deve, ainda, considerar as condies de
_________ a que estiver submetido.
A seqncia correta :

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
7

II, IV, III, VI, I.


II, III, VI, I, VI.
III, IV, VI, VI, I.
VI, V, VI, I, II.

(A)
(B)
(C)
(D)

nmero / depositadas / adjunto / umidade


uxo / depositadas / lateral / limpeza
uxo / trafegadas / adjunto / umidade
perl / trafegadas / lateral / limpeza

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico ADEPAR/2009

374

ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 22

QUESTO 26

No que se refere aos materiais utilizados para cada tipo


de cobertura das edificaes, considerando as condies
tcnicas, de segurana e de manuteno, relacione a
primeira coluna segunda e, em seguida, assinale a
opo correta.
I
II
III
IV
(
(
(
(

)
)
)
)

Uma equipe de engenharia chamada para avaliar


trincas presentes em uma edicao, e o engenheiro civil da
equipe deve emitir o parecer sobre a situao. A edicao
nova, trrea e as trincas so posicionadas conforme
apresentado na vista frontal da parede abaixo.

telha cermica
cobertura metlica estrutural
telha de brocimento
laje impermeabilizada

presdios
rodovirias
escolas rurais isoladas
equipamentos em praas pblicas

2,5

45

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

0,5
3,0

I, III, II, IV.


II, IV, II, I.
III, I, IV, II.
IV, II, I, IV.

QUESTO 23
O projeto de rodovias deve ser elaborado visando
manter as condies de segurana do motorista em todo
o seu trajeto. Assinale o conceito geomtrico utilizado
em projetos de rodovias que NO pode deixar de ser
considerado no desenho de curvas.
(A)
(B)
(C)
(D)

rea de escape
velocidade dos veculos
superelevao
sub-largura

QUESTO 24
Quanto s definies da NBR 587 e da Resoluo
n. 357 do CONAMA, que orientam a elaborao de
projetos de sistemas de abastecimento urbano de gua
potvel, assinale a opo correta.
(A) A determinao de demanda de gua deve considerar
o consumo das ligaes medidas e no medidas e o
volume de perdas no sistema de distribuio urbano.
(B) O coeciente do dia de maior consumo (k1) deve ser
obtido da relao entre o maior consumo e o consumo
mdio diurnos.
(C) A populao utuante, ou temporria, deve ser
considerada no clculo da demanda estimada para um
ncleo urbano.
(D) A captao de guas para abastecimento urbano de
mananciais de reas totalmente protegidas prescinde
de qualquer tratamento.

QUESTO 25
As caractersticas fsicas dos solos determinam seu
comportamento e sua aplicao em obras de engenharia.
Acerca desse assunto, assinale a opo INCORRETA.
(A) O teor de umidade do solo calculado pela relao
entre o peso da gua nele presente e o peso da parte
slida seca.
(B) A massa especca aparente igual massa no estado
natural subtrada do teor de umidade nela presente.
(C) A massa especca igual ao peso do slido dividido
por seu volume.
(D) A anlise granulomtrica a determinao das
dimenses das partculas do solo e das propores em
que elas se encontram.
Concurso Pblico ADEPAR/2009

3,0

As unidades indicadas na gura referem-se ao pdireito e s distncias, em metros, a partir dos pilares da
superestrutura da edicao. Observe-se que a parede
trincada externa, protegida pelo avano da laje superior
por uma marquise de 50cm voltada para o poente.
Assinale a opo que apresenta o procedimento correto
na investigao para a emisso do parecer.
(A) Proceder a uma investigao das redes de guas
externas, junto parede, pois a trinca oriunda da
reduo da capacidade de suporte do pilar direita da
trinca.
(B) Orientar um reforo no pilar central da parede e
evacuar a edicao at que a obra seja executada.
(C) Avaliar a espessura da trinca e, se inferior a 5mm,
orientar a sua recomposio com argamassa exvel
e, aps, o refazimento do acabamento e da pintura.
(D) Avaliar a espessura da trinca e, caso conveniente,
ordenar que se faa o reforo da fundao do pilar
imediatamente esquerda da trinca.

QUESTO 27
utilizado o nome comissionamento para o
recebimento de instalaes prediais. Considere que tenha
sido comunicado por uma empresa o trmino das obras,
solicitando as seguintes etapas:
I
II

Ensaio das
Vericao
interno.
III Ensaio das
IV Vericao
externo.

instalaes hidrulicas.
das condies relativas ao acabamento
instalaes eltricas.
das condies relativas ao acabamento

Com base nessas informaes, assinale a opo


que apresenta a seqncia correta indicada para o
comissionamento de uma instalao predial qualquer,
conforme itens acima.
(A)
(B)
(C)
(D)

I, III, II, IV.


II, I, IV, III.
III, II, I, IV.
IV, III, II, I.

www.pciconcursos.com.br

375

ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 28

QUESTO 31
A execuo de estruturas de concreto necessita atender
s normas construtivas e, sobretudo, s especicaes
previstas nos projetos executivos. Um dos principais
problemas apresentados pelas estruturas a existncia de
recobrimento da ferragem inferior ao recomendado para as
condies a que estar submetido o respectivo elemento.

Solo

A figura acima apresenta uma estrutura


(A)
(B)
(C)
(D)

Para uma viga de concreto armado moldado in loco,


sem revestimento com argamassa (concreto aparente),
exposta diretamente s intempries atmosfricas, a
espessura mnima do revestimento de

hiperesttica.
isosttica.
hiposttica.
esttica.

(A)
(B)
(C)
(D)

QUESTO 29
A execuo de uma obra pblica deve atender,
minimamente, s seguranas oramentrio-financeira,
legal-jurdica e tcnica. Os documentos que garantem
esse atendimento so, respectivamente:
(A) oramento detalhado, registro da empresa no Conselho
Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia
(Crea) e projeto bsico.
(B) lei oramentria, registro da obra no Crea e projeto
preliminar.
(C) decreto oramentrio, registro da obra no Crea e
projeto bsico.
(D) oramento detalhado, registro da scalizao no Crea
e projeto preliminar.

QUESTO 30
O cronograma fsico-nanceiro para a execuo
de obras considerado, pelo senso comum, como um
elemento de co. A Administrao Pblica, no entanto,
tem promovido a regulamentao de controles para que
possam ser efetivados os contratos celebrados, garantidos
os recursos nanceiros e as condies tcnicas para o
cumprimento dos prazos de construo. Considera-se que
a execuo de uma obra depende de etapas anteriores e
posteriores ao seu incio efetivo.
Considerando essas informaes, relacione as etapas
de execuo, apresentadas na primeira coluna, s suas
respectivas atividades, na segunda coluna, e, em seguida
assinale a opo correta.
I
II
III
IV
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

antes da licitao
antes da assinatura do contrato
antes da execuo contratual nalizada
depois do contrato nalizado

incluso no plano de ao plurianual


regularidade dos signatrios
manuteno corretiva
elaborao de projeto executivo
elaborao de projeto bsico
termo aditivo

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
9

I, I, IV, III, I, IV.


II, I, III, I, I, IV.
I, II, IV, III, I, III.
II, I, III, III, II, III.

15mm.
20mm.
25mm.
30mm.

QUESTO 32
A responsabilidade pelas atividades referentes a
tcnicas e processos executivos de uma obra de
edificao NO recai sobre
(A)
(B)
(C)
(D)

o
o
a
o

responsvel tcnico pela obra.


scal da contratante.
contratante.
Crea.

QUESTO 33
A respeito da execuo de obras, complete as lacunas
abaixo e, a seguir, assinale a opo correta.
O acabamento nal para um piso depende
do acompanhamento da execuo dos elementos
____________. Isso mais visvel para situaes
consideradas fora de esquadro. A garantia das condies
adequadas para os _______ depende da execuo precisa da
estrutura de _________ e da alvenaria, do _____________
desta e da tcnica de colocao das peas cermicas.
A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

artesanais / pisos / metal / revestimento


artesanais / portais / concreto / rejuntamento
estruturais / portais / pessoal / rejuntamento
estruturais / pisos / concreto / revestimento

QUESTO 34
De acordo com a legislao aplicvel aos procedimentos
para a segurana no trabalho, principalmente aquelas
previstas nas normas do Ministrio do Trabalho e
Emprego, julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V)
ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a opo correta.
I

Toda obra deve ter um tcnico especialista em


segurana do trabalho.
II Capacetes so equipamentos de proteo individual
cuja unidade pode ser utilizada durante toda a
execuo de obra, com prazo inferior a seis anos.
III A sinalizao de reas de risco deve ser axada em
todos os seus acessos.
IV A utilizao de cintos de segurana voluntria no
caso de andaimes com altura inferior a 4 metros.
A quantidade de itens certos igual a
(A)
(B)
(C)
(D)

1.
2.
3.
4.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico ADEPAR/2009

376

ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 35

QUESTO 37

A equipe de manuteno de uma obra recm-recebida


pela administrao noticou equipe de engenharia sobre o
desabamento de um forro de gesso de uma sala do primeiro
pavimento da edicao. O comissionamento da obra no
identicou qualquer problema tcnico. Aps a evacuao
total do respectivo pavimento, a equipe de engenharia
identicou ter havido transbordamento da calha captora de
guas pluviais, na cobertura imediatamente acima da sala
onde aconteceu o sinistro.

A respeito do ciclo de vida de um projeto, julgue os itens


abaixo e, em seguida, assinale a opo correta.
I

A fase inicial do ciclo de vida de um projeto a


identicao de necessidades. Ela inicia-se com
o reconhecimento de uma necessidade, de um
problema ou de uma oportunidade e encerra-se com
a emisso da chamada de propostas.

II

A segunda fase do ciclo de vida de um projeto tem

Nessas circunstncias, julgue os itens abaixo, relativos


s provveis causas, como Verdadeiros (V) ou Falsos (F)
e, em seguida, assinale a opo correta.
I dimensionamento inadequado da calha
II intensidade pluviomtrica excepcional
III dimensionamento inadequado da tubulao para
guas pluviais
IV rompimento do telhado
V entupimento das descidas uviais

duas partes: o planejamento detalhado do projeto e,


em seguida, a implementao desse plano para se
cumprir com seu objetivo.
III A terceira fase do ciclo de vida de um projeto
o

desenvolvimento

de

solues

propostas

por

fornecedores interessados ou pela equipe de projeto


interna do cliente, em resposta a uma requisio de
um cliente.
IV A quarta e ltima fase do ciclo de vida de um projeto
a sua concluso. Ela comea depois que o trabalho

A seqncia correta :

do projeto foi concludo e inclui vrias aes para


encerrar de forma adequada o projeto.

(A)
(B)
(C)
(D)

F, V, F, V, F.
V, V, F, F, F.
F, F, F, V, V.
V, F, V, V, F.

Esto certos apenas os itens


(A) I e III.

QUESTO 36

(B) I e IV.
(C) II e IV.

Marcos gerencia um projeto para implantao de


um novo sistema informatizado de acompanhamento
de documentos, que imprimir automaticamente as
informaes a respeito do documento, gerando um nmero
do processo, e administrar, a qualquer momento, o
andamento do pleito do cliente, ou seja, as informaes
a respeito da tramitao do documento. Entre os vrios
processos que Marcos dever estabelecer, alguns esto
associados aos riscos do projeto.

(D) III e IV.

QUESTO 38
Planejamento estratgico o processo administrativo
que

proporciona

sustentao

metodolgica

para

se

estabelecer a melhor direo a ser seguida pela organizao,


visando a um otimizado grau de interao com o ambiente
e atuando de forma inovadora e diferenciada.

Considerando o caso hipottico acima e as informaes


acerca
dos
diferentes
processos
associados
a
identificao, anlise e resultados de riscos de projetos,
assinale a opo INCORRETA.

Com

base

na

afirmao

acima

levando-se

em

considerao o que esperado pela organizao, com o


planejamento estratgico, julgue os itens abaixo e, em
seguida, assinale a opo correta.

(A) O processo de anlise de riscos a avaliao do


impacto e da probabilidade dos riscos identicados.
Com esse processo, Marcos dever priorizar os riscos
de acordo com o seu efeito potencial nos objetivos do
projeto (especicaes, custos, tempo etc.).
(B) A determinao de quais riscos identicados devero
ser quanticados constitui uma etapa importante da
anlise de riscos, justicando, assim, que Marcos evite
partir diretamente para o planejamento de respostas
aos riscos.
(C) A criao de um plano de gerenciamento dos riscos
constitui etapa irrelevante na anlise de riscos. Dessa
forma, Marcos dever evitar a incluso dessa etapa e
poupar tempo no projeto.
(D) A anlise de riscos envolve o exame da qualidade, da
conabilidade e da integridade dos dados disponveis
sobre os riscos. Marcos dever, com essa etapa,
aumentar as chances de sucesso de seu projeto.
Concurso Pblico ADEPAR/2009

Possibilitar que a organizao identique e melhor

II

Permitir organizao conhecer e eliminar ou

utilize seus pontos fortes.


adequar seus pontos fracos.
III Fazer com que a organizao conhea e usufrua das
oportunidades externas.
IV Favorecer a organizao conhecer e aceitar as
ameaas externas, sem, no entanto, resistir a elas.
A quantidade de itens certos igual a
(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.

www.pciconcursos.com.br

10

377

ENGENHARIA CIVIL

QUESTO 39
Acerca da inovao e da inveno, julgue os itens abaixo
como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo correta.
I

Enquanto a inveno entendida como uma idia


potencialmente aberta para a explorao comercial,
mas no necessariamente realizada, na idia da
inovao est implcita uma nfase na explorao
comercial.
II Considera-se como inovao a introduo de um
novo bem, com o qual os consumidores ainda no
esto familiarizados, ou de uma nova qualidade de
um bem.
III A inovao no pressupe incertezas associadas
existncia de problemas tcnico-econmicos, uma
vez que os resultados do esforo inovador facilmente
podem ser conhecidos com antecedncia.
IV A inveno a idia em si, trazida por um modelo
de um produto ou processo novo (ou aperfeioado).
J a inovao, sob o ponto de vista econmico, s
se concretiza ao se realizar a primeira transao
comercial do novo produto ou processo.
A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

V, V, F, V.
V, F, F, V.
F, V, F, V.
V, V, V, F.

QUESTO 40
Em relao ao desenvolvimento sustentvel, julgue os
itens como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,
assinale a opo correta.
I

A incorporao da dimenso ambiental nos projetos


e nas estratgias de crescimento econmico
constitui condio suciente para o desenvolvimento
sustentvel e para a melhoria material das condies
de vida das pessoas pobres.
II O verdadeiro signicado do desenvolvimento
sustentado ser derivado dos esforos sistemticos
para construir uma sociedade mais estvel, racional
e harmnica, baseada em princpios de igualdade e
justia nos relacionamentos entre homens, em cada
sociedade em nvel global.
III O envolvimento de organizaes e gerentes nas
polticas e diretrizes de ambiente limpo, passo
importante na difuso das preocupaes ambientais
e prticas protecionistas, produzir os resultados
esperados a curto prazo.
IV De um ponto de vista mais sistmico da luta por
um meio ambiente limpo ou desenvolvimento
sustentado, a educao bsica para todos ou a
erradicao do analfabetismo pode tornar-se o mais
poderoso instrumento de proteo e conservao
ambiental a longo prazo.
A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
11

V, V, F, F.
V, V, V, F.
F, V, F, V.
V, V, V, F.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico ADEPAR/2009

378

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA EXECUTIVA DE ESTADO DE ADMINISTRAO SEAD
AGNCIA DE DEFESA AGROPECURIA DO ESTADO DO PAR ADEPAR

GABARITOOFICIALDEFINITIVO

Nvel Superior

CARGO 5: TCNICO EM NVEL SUPERIOR FORMAO:


ENGENHARIA CIVIL
Questo

10

11

12

13

14

15

Gabarito
D
www.pciconcursos.com.br

Questo

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Gabarito

Questo

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Gabarito

C
LEGENDA
X = Questo Anulada

379

CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA II

55

SOCIEDADE DA INFORMAO E EDUCAO

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Costuma-se definir nossa era como a era do conhecimento. Se for pela importncia dada hoje ao conhecimento, em todos os setores, pode-se dizer que se vive
mesmo na era do conhecimento, na sociedade do
c o nhecimento, sobretudo em conseqncia da
informatizao e do processo de globalizao das
telecomunicaes a ela associado. Pode ser que, de fato,
j se tenha ingressado na era do conhecimento, mesmo
admitindo que grandes massas da populao estejam
excludas dele. Todavia, o que se constata a predominncia da difuso de dados e informaes e no de
conhecimentos. Isso est sendo possvel graas s
novas tecnologias que estocam o conhecimento, de
forma prtica e acessvel, em gigantescos volumes de
informaes, que so armazenadas inteligentemente,
permitindo a pesquisa e o acesso de maneira muito
simples, amigvel e flexvel. o que j acontece com a
Internet: para ser usurio, basta dispor de uma linha
telefnica e um computador. Usurio no significa aqui
apenas receptor de informaes, mas tambm emissor
de informaes. Pela Internet, a partir de qualquer sala
de aula do planeta, podem-se acessar inmeras bibliotecas em muitas partes do mundo. As novas tecnologias
permitem acessar conhecimentos transmitidos no apenas por palavras, mas tambm por imagens, sons, fotos,
vdeos (hipermdia), etc. Nos ltimos anos, a informao
deixou de ser uma rea ou especialidade para se tornar
uma dimenso de tudo, transformando profundamente a
forma como a sociedade se organiza. Pode-se dizer que
est em andamento uma Revoluo da Informao, como
ocorreram no passado a Revoluo Agrcola e a Revoluo Industrial. (...)
As novas tecnologias criaram novos espaos do
conhecimento. Agora, alm da escola, tambm a
empresa, o espao domiciliar e o espao social tornaram-se
educativos. (...) Esses espaos de formao tm tudo
para permitir maior democratizao da informao e do
conhecimento, portanto, menos distoro e menos
manipulao, menos controle e mais liberdade.(...)
O conhecimento o grande capital da humanidade.
No apenas o capital da transnacional que precisa dele
para a inovao tecnolgica. Ele bsico para a sobrevivncia de todos e, por isso, no deve ser vendido ou comprado, mas sim disponibilizado a todos. Esta a funo
de instituies que se dedicam ao conhecimento
apoiado nos avanos tecnolgicos. Espera-se que a educao do futuro seja mais democrtica, menos excludente.
Essa ao mesmo tempo nossa causa e nosso desafio.
Infelizmente, diante da falta de polticas pblicas no
setor, acabaram surgindo indstrias do conhecimento,
prejudicando uma possvel viso humanista, tornando-o
instrumento de lucro e de poder econmico.(...)

60

65

70

75

Neste contexto de impregnao do conhecimento,


cabe escola: amar o conhecimento como espao
de realizao humana, de alegria e de contentamento
cultural; selecionar e rever criticamente a informao;
formular hipteses; ser criativa e inventiva (inovar); ser
provocadora de mensagens e no pura receptora; produzir, construir e reconstruir conhecimento elaborado.
E mais: numa perspectiva emancipadora da educao, a
escola tem que fazer tudo isso em favor dos excludos,
no discriminando o pobre. Ela no pode distribuir poder,
mas pode construir e reconstruir conhecimentos, saber,
que poder. Numa perspectiva emancipadora da educao, a tecnologia contribui muito pouco para a emancipao dos excludos se no for associada ao exerccio da
cidadania.(...)
Em geral, temos a tendncia de desvalorizar o que
fazemos na escola e de buscar receitas fora dela quando
ela mesma que deveria governar-se. dever dela ser
cidad e desenvolver na sociedade a capacidade de
governar e controlar o desenvolvimento econmico e o
mercado. A cidadania precisa controlar o Estado e o
mercado, verdadeira alternativa ao capitalismo neoliberal
e ao socialismo burocrtico e autoritrio. A escola precisa dar o exemplo, ousar construir o futuro. Inovar mais
importante do que reproduzir com qualidade o que existe. A matria-prima da escola sua viso do futuro.(...)
GADOTTI, Moacir. Disponvel em http://www.scielo.br/scielo.php?
Acesso em abr 2008

1
Assinale a opo que exprime corretamente as idias do
primeiro pargrafo.
(A) O fato de todos os setores valorizarem o conhecimento
nos d a certeza de que estamos na era do conhecimento.
(B) As novas tecnologias permitem que na sociedade
predomine a difuso de informaes e de conhecimento.
(C) A existncia de grande parte da populao excluda justifica estarmos na sociedade do conhecimento.
(D) A suposio de que nossa era a do conhecimento se
deve, principalmente, ao da informtica e ao processo
de globalizao das telecomunicaes.
(E) As mudanas radicais na sociedade provocadas pela
informao asseguram as revolues no campo e na indstria

2
A Revoluo da Informao a que se refere o autor exerce
influncia na organizao social, utilizando instrumentos que
(A) padronizam todos os tipos de informao oferecidos.
(B) utilizam signos no verbais em qualquer informao.
(C) se expressam atravs de signos verbais e no verbais.
(D) cerceiam a linguagem de muitos usurios.
(E) preferem os signos verbais aos signos no verbais.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

380

O alargamento dos espaos do conhecimento, referido no


segundo pargrafo, traz, como conseqncia,
(A) informaes desvinculadas do contexto do usurio.
(B) participao direta e livre do usurio na aquisio das
informaes.
(C) oportunidades de manipulao e controle das informaes.
(D) predominncia do espao domiciliar sobre a escola.
(E) limitao das escolhas devido a inmeras manipulaes.

A transformao da escola em espao aberto ___novas


estratgias tecnolgicas certamente vai deix-la ___ par
do que mais adequado ___ formao cidad.
A seqncia que preenche corretamente as lacunas da
frase acima
(A) a a
(B) a
(C) a a
(D) as a
(E) as a a

4
Para o autor, na atualidade, a era do computador promove a(o)
(A) incluso digital como obstculo para uma educao
democrtica.
(B) construo do conhecimento inerente ao processo
tecnolgico.
(C) avano da tecnologia como processo discriminatrio.
(D) aperfeioamento tecnolgico em detrimento da educao.
(E) acmulo de informaes em detrimento do conhecimento.

9
mesmo admitindo que grandes massas da populao
estejam excludas dele. (l. 8-10)
O termo destacado no trecho acima est empregado na
mesma classe gramatical em
(A) pode-se dizer que se vive mesmo na era do conhecimento, (l. 3-4)
(B) Todos vieram, mesmo os que no foram convidados.
(C) Este o mesmo relatrio que foi divulgado ontem.
(D) Ele mesmo dirigiu o carro que comprou.
(E) O projeto, mesmo que seja modificado, no ser
aceito.

5
Conforme o texto, INCORRETO afirmar que ser cidado
(A) ser capaz de exercer plenamente seus direitos civis e
polticos.
(B) ser sujeito de aes construtoras de novos sentidos para
a vida social.
(C) acomodar-se s regras do capitalismo neoliberal e do
socialismo burocrtico.
(D) acompanhar as medidas que afetem o desenvolvimento
econmico do pas.
(E) sentir-se no dever de supervisionar as aes do Estado
e do mercado.

10
mesmo admitindo que grandes massas da populao
estejam excludas dele. (l. 8-10)
Os segmentos destacados tm a mesma funo que a orao em destaque em:
(A) ...criaram novos espaos de conhecimento. (l. 33-34)
(B) Esses espaos de formao tm tudo... (l. 36)
(C) O conhecimento o grande capital da humanidade.
(l. 40)
(D) ...que precisa dele para a inovao tecnolgica. (l. 41-42)
(E) acabaram surgindo indstrias do conhecimento,
(l. 50)

6
Os verbos esto flexionados corretamente em:
(A) A escola estar cumprindo seu papel de cidad, se
intervir na formao de uma sociedade democrtica.
(B) Quando revir suas estratgias, o espao escolar
naturalmente provocar mudanas.
(C) Neste momento, viemos apresentar a V. S. uma
tecnologia educacional moderna.
(D) Se os diversos espaos sociais se proporem a tornar-se
ambientes de educao, haver uma nova sociedade.
(E) Se a sociedade prever as mudanas necessrias,
poder atuar no processo educacional eficientemente.

7
No conjunto abaixo, um dos elementos foge ao campo
semntico dos demais. Qual ele?
(A) Interatividade
(B) Conectividade
(C) Continuidade
(D) Articulao
(E) Intercmbio

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

381

LNGUA INGLESA
How to dig out from the information avalanche

50

Majority of workers feel overwhelmed by deluge of data,


survey finds
By Eve Tahmincioglu
updated 8:18 p.m. ET March 16, 2008

10

15

20

25

30

35

40

45

55

Dont expect Shaun Osher, the CEO of Core Group


Marketing in New York, to answer your e-mail right away.
He has stopped responding to e-mails every minute and
only checks his e-mail account twice a day. He also started
turning off his BlackBerry during meetings.
This tactic has made him so much more productive
that earlier this year he held a meeting with his staff of 50
and strongly suggested that they stop relying so heavily
on e-mail and actually start calling clients on the phone.
And, he requested his employees put cell phones and
PDAs on silent mode during meetings, as well as curtail
the common practice of cc-ing everybody when sending
out an e-mail. There was so much redundancy, so much
unnecessary work, he explains. One person could handle
an issue that should take two minutes, but when an email goes out and five people get cc-ed, then everybody
responds to it and theres a snowball effect.
Its not that Osher has anything against technology. In
fact, he loves it. The problem is, last year he realized he
was inundated with so many e-mails and so much
information in general that he began to experience data
overload. In the beginning, e-mail and all this data was a
great phenomenon, revolutionizing what we do. But the
pendulum has swung way too much to the other side, he
maintains. Were less productive.
Osher isnt the only one out there under a data
avalanche. Thanks to technological innovations, you can
be talking to a customer on your cell phone, answering a
LinkedIn invitation on your laptop, and responding to email on your PDA all at the same time. Besides, during
tough economic times, who will want to miss any
information when your job could be on the line if you indulge
in the luxury of being offline? Turns out, seven out of 10
office workers in the United States feel overwhelmed by
information in the workplace, and more than two in five
say they are headed for a data breaking point, according
to a recently released Workplace Productivity Survey.
Mike Walsh, CEO of LexisNexis U.S. Legal Markets,
says there are a host of reasons were all on the information
brink: exponential growth of the size of the information
haystack, the immensity and immediacy of digital
communications, and the fact that professionals are not
being provided with sufficient tools and training to help
them keep pace with the growing information burden.
Ellen Kossek, a professor from Michigan State, believes
we are less productive in this age of 24-7 technology, and

our multitasking mentality has spawned a not-mentallypresent society. Were becoming an attention-deficit
disorder society switching back and forth like crazy,
Kossek says. Were connected all the time. Were
working on planes, in coffee shops, working on the
weekends. Work is very seductive, but yet were actually
less effective.
The key to getting your head above the data flood,
according to workplace experts, is managing and reducing
the information youre bombarded with.
2008 MSNBC Interactive - (slightly adapted)
http://www.msnbc.msn.com/id/23636252/

11
The purpose of this article is to
(A) blame modern businessmen for being offline during
meetings.
(B) introduce new trends in the market concerning email
software.
(C) convince businessmen of the advantages of working online
on weekends.
(D) advertise modern technological devices that are expected
to revolutionize the world.
(E) report on some effective alternatives to avoid the
information burden at the workplace.

12
This tactic (line 6) refers to which of Shaun Oshers behavior?
(A) Holding meetings with his staff of fifty people.
(B) Avoiding copying everybody when sending out an e-mail.
(C) Calling clients on the phone and not relying so heavily on
e-mail.
(D) Checking his e-mail account only twice a day and turning
off his Blackberry during meetings.
(E) Responding to e-mails every minute and putting cell
phones and PDAs on silent mode during meetings.

13
In One person could handle an issue that should take two
minutes, (lines 14-15), handle means to deal with. Mark
the sentence in which the word handle is used in the same
way.
(A) Can you get a handle on what your new boss expects of
you?
(B) Customers are asked not to handle the goods in the shop.
(C) The clue was a handle for solving the mystery.
(D) The travelers were advised to pick up the suitcases by
the handle.
(E) It was a difficult situation and the manager handled it
very well.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

382

14

18

When Shaun Osher affirms that the pendulum has swung


way too much to the other side, (lines 23-24), he means that
(A) an excess of emails has generated a sudden increase in
productivity.
(B) cell phones, PDAs and laptops have become excessively
complex devices.
(C) excessive e-mails and data overload have begun to
negatively impact work.
(D) offices have become more efficient due to e-mail and other
information technology advents.
(E) data avalanche has been a fortunate consequence of the
widespread adoption of information technology.

Which option describes accurately the meaning relationship


between the pairs of words?
(A) actually (line 9) means rarely.
(B) curtail (line 11) is the opposite of reduce.
(C) overwhelmed (line 34) and unaffected are synonymous.
(D) immediacy (line 41) and proximity are antonyms.
(E) spawned (line 47) could be replaced by generated.

19
Mark the sentence in which the idea introduced by the word
in bold type is correctly described.
(A) as well as curtail the common practice of cc-ing
everybody when sending out an e-mail. (lines 11-13)
contrast.
(B) but when an e-mail goes out and five people get cc-ed,
(lines 15-16) reason.
(C) In fact, he loves it. (lines 18-19) condition.
(D) Besides, during tough economic times, who will want to
miss any information (lines 30-32) addition
(E) Work is very seductive, but yet were actually less
effective. (lines 52-53) consequence

15
In ...your job could be on the line if you indulge in the luxury
of being offline? (lines 32-33) the expressions on the line
and offline, respectively, mean
(A) at risk - disconnected
(B) not accessible - put off
(C) on the wire - linked to the internet
(D) in tune with new ideas - off the hook
(E) over the telephone - not connected to the internet

16
20

According to Mike Walsh, CEO of LexisNexis U.S. Legal


Markets, in Paragraph 5 (lines 38-44),
(A) society as a whole lacks experienced professionals
capable of detaining the information growth.
(B) professionals feel burdened by the present data overflow
because they have not learned how to deal with this new
business scenario.
(C) future professionals are properly trained in college and
are given enough practice in dealing with digital
communication tools.
(D) businessmen are on the verge of a crisis as they have to
learn to deal with an excess of tools and training methods
to intensify the information burden.
(E) businessmen have avoided the information overload in
order to stop working on weekends.

Check the only alternative that presents a statement that is


INCONSISTENT with the arguments and reasoning introduced
in the text you have read.
(A) 62 percent of professionals report that they spend a lot of
time sifting through irrelevant information to find what they
need; 68 percent wish they could spend less time
organizing information and more time using the
information that comes their way.
(B) Workers admit that not being able to lay their hands on
the right information at the right time impedes their ability
to work efficiently; 85 percent agree that not being able
to access the right information at the right time is a huge
time-waster.
(C) More than 80 percent of the survey participants admit
they have no problem in handling increases in information
flow because they have learned to sort the important
messages.
(D) While an average workday for white-collar workers is 8.89
hours, the survey finds that, on average, 7.89 working
hours are used conducting research, attending meetings,
and searching for previously created documents.
(E) Though white-collar professionals, in general, spend an
average of 2-3 hours daily conducting online research, at
least one in 10 spend four or more hours with the same
task on an average day.

17
Based on Ellen Kosseks analysis in Paragraph 6 (lines 45-53),
(A) multitasking has brought alarming consequences to
modern society.
(B) widespread technology has only brought benefits to
human beings.
(C) working on planes and coffee shops on weekends is a
strategy of seduction.
(D) all technology workers have been diagnosed with
attention-deficit disorders.
(E) excessive work makes professionals more effective in
the age of 24-7 technology.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

383

RACIOCNIO LGICO E QUANTITATIVO II

22
Observando o calendrio de um certo ano, Gabriel percebeu
que havia dois meses consecutivos que totalizavam 60 dias.
Se esse ano comea em uma segunda-feira, ento termina
em uma
(A) segunda-feira.
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.

21
A figura ilustra um tabuleiro do jogo RESTA UM. Comea-se
o jogo com peas em todas as casas, exceto em uma, que
est inicialmente vazia (Figura 1). Nesse jogo, todas as peas podem ser movimentadas. No entanto, cada casa comporta, no mximo, uma pea.

23
Chama-se tautologia proposio composta que possui valor lgico verdadeiro, quaisquer que sejam os valores lgicos
das proposies que a compem.
Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q as suas respectivas negaes. Em cada uma das alternativas abaixo, h
uma proposio composta, formada por p e q. Qual
corresponde a uma tautologia?
(A) p q
(B) p ~q
(C) (p q) (~p q)
(D) (p q) (p q)
(E) (p q) (p q)

Figura 1. Configurao Inicial.

Figura 2. Uma casa vazia, que no a


central, e as outras duas ocupadas.

Figura 3. A pea de C pula a de B e


ocupa a casa A.

Nesse jogo, a nica jogada possvel consiste em: dadas trs


casas consecutivas em linha, na horizontal ou na vertical, se
uma das casas, que no a central, estiver vazia e as outras
duas, ocupadas, uma das peas salta a outra, adjacente,
retirando-se do jogo a que foi pulada. Se no for possvel
realizar a jogada, o jogo acaba.

24
O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua
forma padronizada, constitudo por trs proposies: as
duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso.
As premissas so juzos que precedem a concluso. Em
um silogismo, a concluso conseqncia necessria das
premissas.
Assinale a alternativa que corresponde a um silogismo.

Na Figura 2, v-se a casa A vazia e as casas B e C ocupadas. A pea que est em C pula a que est em B e passa a
ocupar a casa A. A pea da casa B, que foi pulada, retirada
do jogo (Figura 3).
Abaixo, est representada uma situao de jogo no Resta
Um.

Na situao apresentada, o jogo acaba com, no mnimo, um


nmero de peas igual a
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

(A) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Marcelo matemtico.
Alguns matemticos gostam de fsica.
Marcelo gosta de fsica.

(B) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Marcelo matemtico.
Alguns matemticos gostam de fsica.
Marcelo no gosta de fsica.

(C) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Mrio gosta de fsica.


Alguns matemticos gostam de fsica.
Mrio matemtico.

(D) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Mrio gosta de fsica.


Todos os matemticos gostam de fsica.
Mrio matemtico.

(E) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Mrio gosta de fsica.


Nenhum matemtico gosta de fsica.
Mrio no matemtico.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

384

25

27

Slvio partiu de avio, do Rio de Janeiro para So Paulo, s


17h do dia 07 de abril. Levou, no trajeto, 50 minutos de vo.
Chegando l, transferiu-se para outro avio que, saindo de
So Paulo 40 minutos depois da sua chegada, foi direto a
Istambul, na Turquia, levando para isso 23 horas e 50 minutos. Rio e So Paulo esto no mesmo fuso horrio e tm
6 horas de atraso com relao ao horrio de Istambul. Slvio
chegou a Istambul
(A) aos 20min do dia 09 de abril, horrio de Istambul.
(B) s 23h 30min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.
(C) s 23h 20min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.
(D) s 18h 30min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.
(E) s 18h 20min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.

Dos funcionrios que trabalham em uma certa empresa, 29%


so homens casados, 24% so mulheres solteiras e 3%
so pessoas que no so casadas e nem solteiras (por exemplo, vivas) Sabendo-se que 59% dos funcionrios so casados e que 45% dos funcionrios so homens, correto
concluir que
(A) 61% dos funcionrios da empresa so solteiros.
(B) 54% dos funcionrios da empresa so mulheres.
(C) 30% das mulheres que trabalham na empresa so casadas.
(D) 14% dos funcionrios da empresa so homens solteiros.
(E) dos funcionrios da empresa que no so casados e
nem solteiros, a metade mulher.

26
Alberto, Bruno e Cludio so trs irmos e fazem as seguintes declaraes:
Alberto: eu sou o mais velho dos trs irmos.
Bruno: eu no sou o mais velho dos trs irmos.
Cludio: eu no sou o mais novo dos trs irmos.
Sabendo-se que apenas uma das declaraes verdadeira,
conclui-se que
(A) Alberto mais velho do que Bruno.
(B) Alberto mais velho do que Cludio.
(C) Bruno mais velho do que Cludio.
(D) Cludio mais velho do que Bruno.
(E) as informaes so insuficientes para que se conclua
quem o mais velho.

28
Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio composta
p ~q
(A) ~p ~q
(B) ~p q
(C) p q
(D) p

~q

(E) p

29
Margem direita
1

Ilha Alfa

Ilha Beta
5

Rio Herdoto
6

Margem esquerda

No rio Herdoto, h duas ilhas: Alfa e Beta. A ilha Alfa ligada margem direita pela ponte 1 e margem esquerda pela ponte
2. A ilha Beta ligada margem direita pelas pontes 3 e 4, mas no ligada margem esquerda. H ainda as ponte 5 e 6, que
ligam uma ilha outra.
Percursos diferentes passando pelas pontes so caracterizados por seqncias diferentes formadas com nmeros do conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6}. Por exemplo, (1,2) um percurso que comea na margem direta, passa pela ponte 1, atravessa a ilha Alfa
e, passando pela ponte 2, termina na margem esquerda. Note ainda que (1,5,3), (1,5,4) e (3,5,1) so diferentes percursos que
saem da margem direita e chegam a essa mesma margem, passando pelas duas ilhas.
O n de percursos diferentes que podem ser feitos, comeando na margem esquerda e terminando na margem direita, visitando necessariamente as duas ilhas sem que se passe por uma mesma ponte duas vezes,
(A) menor do que 11.
(B) maior do que 11 e menor do que 15.
(C) maior do que 15 e menor do que 20.
(D) maior do que 20 e menor do que 25.
(E) maior do que 25.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

385

30

A figura acima ilustra um slido fechado. Sua planificao

(A)

(B)

(D)

(E)

(C)

ADMINISTRAO PBLICA
31
Em sentido formal, a Administrao Pblica pode ser conceituada como o(a)
(A) conjunto de funes necessrias aos servios pblicos em geral.
(B) conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
(C) expresso poltica de comando e de fixao de objetivos do Estado.
(D) unio dos Poderes de Estado com funes atribudas com precipuidade.
(E) unio de trs elementos originrios e indissociveis: Povo, Territrio e Governo soberano.

32
O instituto da requisio, previsto na Constituio Federal (artigo 5o, inciso XXV), autoriza s autoridades o uso de propriedade particular em determinadas situaes, assegurando ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. Trata-se de exemplo tpico de aplicao concreta de um dos princpios que norteia a Administrao, que o da
(A) motivao.
(B) ampla defesa.
(C) segurana jurdica
(D) controle judicial dos atos administrativos.
(E) supremacia do interesse pblico sobre o privado.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

386

33

38

O poder disciplinar pode ser definido como a faculdade de


punir internamente as infraes funcionais dos servidores e
demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios
da Administrao (Hely Lopes Meirelles, in Direito Administrativo Brasileiro. 25a edio. Malheiros, 2000, p. 115).
Assim, tem-se como caracterstica do poder disciplinar a(o)
(A) dispensa de motivao da punio disciplinar.
(B) aplicao de pena com a mesma natureza da punio
criminal.
(C) distribuio e o escalonamento das funes executivas
da Administrao Pblica.
(D) possibilidade de aplicao da punio disciplinar, sem
prejuzo da punio criminal.
(E) princpio da pena especfica, sem margem de
discricionariedade ao aplicador da pena.

As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal obrigam


a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios,
compreendendo:
I - o Poder Executivo;
II - o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de
Contas;
III - o Poder Judicirio;
IV - o Ministrio Pblico;
V - as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias,
fundaes e empresas estatais dependentes.
Esto corretos os itens
(A) I e II, apenas.
(B) I e V, apenas.
(C) I, IV e V, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.

34
Nos casos de responsabilidade civil objetiva do Estado, a
Administrao se exime de responder pelo dano sofrido pelo
administrado se
(A) ausente a culpa do agente.
(B) ausente a inteno do agente em causar o dano.
(C) a conduta estatal geradora do dano for lcita.
(D) a conduta estatal foi sem relevo para o surgimento do
dano.
(E) se tratar de conduta meramente omissiva.

39
Nas licitaes na modalidade prego, o termo de referncia
o documento que
(A) indica o procurador residente e domiciliado no Pas, com
poderes para receber citao, intimao e responder
administrativa e judicialmente pelos atos de licitantes
estrangeiros.
(B) contm referncias de contratantes anteriores do licitante, com detalhes dos contratos firmados no passado e a
avaliao do ndice de satisfao na sua execuo, que
forneam parmetros Administrao quanto idoneidade do proponente.
(C) deve conter elementos capazes de propiciar a avaliao
do custo pela Administrao, diante de oramento detalhado, considerando os preos praticados no mercado,
a definio dos mtodos, a estratgia de suprimento e o
prazo de execuo do contrato.
(D) declara encerrada a etapa competitiva e ordena as propostas, motivadamente, de acordo com a aceitabilidade
das propostas classificadas, quanto ao objeto e valor.
(E) pode ser substitudo pela certido de regularidade fiscal
com validade at a data prevista para o encerramento do
procedimento licitatrio.

35
A revogao de um ato administrativo
(A) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato
ainda ineficaz.
(B) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao.
(C) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.
(D) deve ser total, vedada a sua revogao parcial.
(E) desconstitui os seus efeitos passados.

36
O controle judicial dos atos administrativos se estende
investigao de sua
I - motivao;
II - finalidade;
III - causa.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

37
Sobre os contratos administrativos firmados entre entidade
pblica e terceiro, est INCORRETO afirmar que
(A) podem ter prazo indeterminado de vigncia, conforme
previso legal.
(B) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, nos casos previstos em lei.
(C) admitem alteraes bilaterais, isto , por acordo das
partes, nos casos previstos em lei.
(D) admitem alterao unilateral pela Administrao, em
situaes especficas.
(E) admitem prorrogao dos seus prazos de incio e de
concluso, por motivos especficos.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

40
De acordo com o Cdigo de Conduta da Alta Administrao
Federal, a autoridade pblica dever tornar pblica a sua
participao societria em empresa que negocie com o Poder Pblico, caso sua participao no capital seja superior a
(A) 5% (cinco por cento).
(B) 10% (dez por cento).
(C) 15% (quinze por cento).
(D) 25% (vinte e cinco por cento).
(E) 50% (cinqenta por cento).

10

www.pciconcursos.com.br

387

As questes de nos 45 e 46 referem-se ao croqui e dados abaixo.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

41
Um ensaio de abatimento apresentou como resultado o valor
50 mm. A altura mdia do tronco de cone de concreto, resultante do ensaio, em centmetros, foi de:
(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30
(E) 35

42
Uma sapata de base quadrada de lado 2,0 m ser construda
em uma escavao cuja profundidade ser de 2,50 m. Em
todo o permetro haver uma folga de 50 cm para cada lado.
Sabendo que o solo possui uma taxa de empolamento de
40%, e que o reaterro consumir, do material escavado solto, 18,50 m, pode-se afirmar que o volume excedente dessa
escavao, em m, vale:
(A) 1,5
(B) 4,0
(C) 5,6
(D) 13,0
(E) 14,5

Dados:
a, b, c em metros
q em N/m
sen 60 = 0,87
cos 60 = 0,50

45
Considerando o valor de q constante e MP o valor do momento
resultante em P, qual hiptese correta?
(A) Se for constante, MP no depender de b.
(B) Se apenas a for constante, h pode variar que MP no se
alterar.
(C) Se apenas a for constante, MP no depender de .
(D) Se apenas b for constante, h pode variar que MP no se
alterar.
(E) Se a e b forem constantes, MP ser constante e no
depender de h.

43
Para executar um telhado tipo colonial em duas guas, com
16 m x 25 m por gua, ser considerada a seguinte composio unitria:
telhado colonial (1 m):
- carpinteiro 0,80h
- servente 0,80h

46
Adotando a = 2 m, b = 3 m, = 60 e q = 10 N, a reao
horizontal no ponto P, em N, vale
(A) zero
(B) 15
(C) 26
(D) 30
(E) 56

Se forem destinados 5 carpinteiros e 5 serventes para executar esse telhado, quantas horas sero necessrias?
(A) 116
(B) 128
(C) 160
(D) 256
(E) 640

47
Em uma certa obra, cada 150 litros de concreto consomem
25 litros de gua com impermeabilizante cuja dosagem
feita na proporo volumtrica de uma parte de
impermeabilizante para nove partes de gua, perfazendo um
total de dez partes de lquido. Para executar uma laje de
piso retangular de 10 m x 20 m, com 15 cm de espessura,
utilizando essa composio, o volume de impermeabilizante
necessrio, em litros, :
(A) 250
(B) 300
(C) 500
(D) 600
(E) 800

44
Na instalao eltrica de um nico ponto de luz acessado
por trs interruptores posicionados em locais distintos de
uma sala, sero utilizadas as seguintes quantidades de interruptores:
(A) 1 simples, 1 de duas sees e 1 de trs sees.
(B) 1 simples, 1 de duas sees e 1 three-way.
(C) 1 simples e 2 three-way.
(D) 2 three-way e 1 four-way.
(E) 3 de trs sees.

11

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

388

48

52

Para concretos de classe superior classe C10, o ajuste e


a comprovao do trao executado na obra devem ser feitos
atravs da verificao da
(A) consistncia e da expansibilidade.
(B) consistncia e da resistncia compresso.
(C) expansibilidade e da exsudao.
(D) expansibilidade e da resistncia compresso.
(E) exsudao e da resistncia compresso.

Considere a forma de uma estrutura de concreto armado a


seguir esquematizada, na qual a espessura das lajes est
includa nas alturas das vigas.

P1

P2

V1A

L2

Uma obra consumiu 40 m de brita 1, 30 m de brita 2, 80 m


de areia e 600 sacos de cimento, com custos de R$ 20,00/m
para as britas 1 e 2, R$ 30,00/m para a areia e R$ 20,00 por
saco de cimento. A curva ABC do custo decrescente dos
insumos dessa obra apresenta a seqncia:
(A) areia, brita 1, brita 2 e cimento.
(B) areia, cimento, brita 1 e brita 2.
(C) brita 1, cimento, areia e brita 2.
(D) brita 2, brita 1, cimento e areia.
(E) cimento, areia, brita 1 e brita 2.

V5

V3

V4

L1

49

V2A
P4

P3

V1B

V2B
P5

P6

V1 = V2 = 15 cm x 40 cm
V3 = V4 = V5 = 20 cm x 50 cm
L1 = L2 = 12 cm

50

Os permetros das sees transversais das formas das vigas V1 e V4 so, respectivamente,
(A) 71 e 91
(B) 83 e 96
(C) 83 e 140
(D) 95 e 96
(E) 95 e 140

No estudo do empuxo de terra nos muros de arrimo, o efeito


de uma sobrecarga aplicada sobre o terreno pode ser considerado como uma altura equivalente de terra. Assim, uma
sobrecarga de 32 N/m, em um terreno com = 16 kN/m,
corresponde a uma altura, em m, de
(A) 0,20
(B) 0,50
(C) 1,00
(D) 2,00
(E) 3,50

53

2m

nat1= 18 kN/m3

6m

Analise o perfil geotcnico abaixo esquematizado.

nat2= 20 kN/m3

NA

51
Uma laje armada nas duas direes com aos de 8 mm recebe 24 peas de 2 m em uma direo e 40 peas de 3 m na
outra. Considerando o comprimento das barras, segundo a
NBR 7.480/2007 (Ao destinado a armaduras para estruturas
de concreto armado especificaes), sem as tolerncias
permitidas, desprezando as espessuras das lminas de corte e garantindo o melhor aproveitamento de material, qual o
total de barras que dever ser adquirido?
(A) 10
(B) 14
(C) 32
(D) 40
(E) 64

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

Considerando W = 10 kN/m, os valores das tenses normais total e efetiva no ponto B, em kN/m, valem, respectivamente,
(A) 36 e 156
(B) 60 e 120
(C) 96 e 156
(D) 120 e 60
(E) 156 e 96

12

www.pciconcursos.com.br

389

54

56

Considere as afirmativas a seguir sobre permeabilidade dos


solos.

Considere o grfico a seguir, que representa a curva de


inchamento de um agregado mido e as retas auxiliares para
a determinao de certos parmetros.

I - O coeficiente de permeabilidade varia com a temperatura.


II - Solos estratificados apresentam coeficiente de
permeabilidade com valores diferentes nas direes vertical e horizontal.
III - Quanto menores os vazios nos solos, maiores os coeficientes de permeabilidade.

Vh/Vs

1,4

r
1,3

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)


(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

1,2
1,1
1,0

55

h(%)
1

Considere o croqui abaixo, que representa o perfil de uma


sapata corrida com 30m de comprimento.

9 10 11 12

O valor da umidade crtica, em porcentagem, vale, aproximadamente,


(A) 1,5%
(B) 3,7%
(C) 7,0%
(D) 9,0%
(E) 11,3%

20

57

10

PILAR

fck

30

SAPATA CORRIDA

20

0,85 fcd

80
COTAS EM CENTMETROS
p

Sabe-se que o trao do concreto a ser utilizado consome


800 litros de brita por m de concreto e que deve ser adotada
uma perda de 5% durante a concretagem. Considerando que
50% do volume de brita corresponde brita 1, o volume total
de brita 1 a ser adquirido para a execuo dessa sapata, em
dm, de:
(A) 1.260
(B) 3.200
(C) 3.906
(D) 6.048
(E) 6.800

q
C

A figura acima representa o diagrama tenso-deformao


idealizado compresso do concreto, que pode ser empregado nas anlises do estado limite ltimo. Nesse diagrama,
os valores de p e q, so, respectivamente,
(A) 0,2 e 0,35
(B) 0,2 e 1,0
(C) 2
e 3,5
(D) 2 e 10
(E) 3,5 e 10

13

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

390

62

58
Analisando uma chapa de vidro plano, observam-se algumas
fissuras abruptas direcionadas para o vidro a partir de uma
das bordas. Esse tipo de defeito denominado
(A) greta.
(B) batida.
(C) linha.
(D) fio de cabelo.
(E) falha de laborao.

80 cm

80 cm

No detalhamento das armaduras necessrio verificar a proporo mxima de barras tracionadas da armadura principal
emendadas por traspasse na mesma seo transversal. No
detalhe acima esquematizado, em funo do comprimento
de traspasse utilizado, as emendas sero consideradas na
mesma seo para quaisquer valores de x, em cm, que sejam menores que
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 16
(E) 24

59
Em um ensaio feito de acordo com a NBR NM 43/2002 (Cimento Portland Determinao da pasta de consistncia
normal), que utiliza o Aparelho de Vicat, foram necessrias
cinco tentativas de misturas de gua e cimento. A mistura
que atendeu aos requisitos dessa norma foi aquela cuja sonda estacionou a uma distncia da base, em mm, de:
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12

As questes de nos 63, 64 e 65 referem-se aos dados e


estrutura abaixo esquematizada.
2 kN/m

20 2 kN
45

60

Direo
12
23
34
45
56
61

Rumo
45 NE
45 SE
45 SW
45 SE
45 SW
45 NW

3m

Considere os dados a seguir, que representam a poligonal


fechada do levantamento topogrfico de um terreno.

Distncias
20m
20m
10m
10m
10m
30m

6m

2m

sen 45 = 2 /2
cos 45 = 2 /2

A rea total desse terreno, em m, vale:


(A) 100
(B) 200
(C) 300
(D) 400
(E) 500

63
Analisando os esforos normais dessa estrutura, constatase que
(A) ela no possui trechos tracionados.
(B) ela no possui trechos comprimidos.
(C) apenas o trecho AB est comprimido.
(D) apenas o trecho BC est comprimido.
(E) o trecho DE est 50% tracionado.

61
Para efeito de anlise estrutural, considerando temperaturas
entre 0C e 150C, o coeficiente de dilatao trmica do concreto e do ao podem ser admitidos, respectivamente, como
iguais a
(A) 10-3/C e 10-3/C
(B) 10-3/C e 10-4/C
(C) 10-4/C e 10-5/C
(D) 10-5/C e 10-5/C
(E) 10-6/C e 10-6/C

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

64
Considerando o cisalhamento da estrutura, o valor do esforo
cortante no trecho BC, partindo do ponto B para o ponto C,
(A) linearmente crescente.
(B) linearmente decrescente.
(C) constante e diferente de zero.
(D) tem seus valores variando pelo grfico de uma parbola.
(E) no existe.

14

www.pciconcursos.com.br

391

65

69

A partir do diagrama de momentos fletores, verifica-se que o


maior valor desse momento, em kN.m, :
(A) 9
(B) 24
(C) 27
(D) 30
(E) 36

Considere a figura a seguir, que apresenta os ndices de vazios mnimos e mximos das areias A, B e C.

Areia 1

66

Areia 2

Analise a afirmativas a seguir, sobre toro em uma barra de


seo circular cheia.

Areia 3

I - A toro produz um deslocamento angular de uma seo transversal em relao outra.


II - A toro d origem a tenses de cisalhamento nas sees transversais da barra.
III - A deformao de cisalhamento em uma seo varia linearmente com a distncia ao eixo da barra.

0,2

0,4
0,6
0,8
ndice de vazios

1,0

Considerando o ndice no estado natural igual a 0,6, a ordem


crescente de compacidade dessas areias :
(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 3 e 2
(C) 2, 1 e 3
(D) 3, 1 e 2
(E) 3, 2 e 1

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)


(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

70

67

A ancoragem de armaduras passivas por aderncia pode ser


feita com prolongamento retilneo da barra ou com gancho
de grande curvatura. Considerando a NBR 6.118/2004 (Projeto de estrutura de concreto procedimento), das situaes de projeto a seguir, a nica que est conforme a norma
a barra
(A) nervurada tracionada com 20 mm sem gancho.
(B) nervurada comprimida com 32 mm com gancho.
(C) lisa tracionada com 10 mm sem gancho.
(D) lisa tracionada com 32 mm sem gancho.
(E) lisa comprimida com 20 mm com gancho.

Observe as seguintes hastes retas de comprimento l, com


inrcia constante e uniformemente comprimidas:

II

III

A ordem crescente de comprimento de flambagem


(A) I, III e II
(B) II, I e III
(C) II, III e I
(D) III, I e II
(E) III, II e I

68
No transporte vertical de materiais, segundo a NBR 7.678/1983
(Segurana na execuo de obras e servios de construo),
a torre deve ser estaiada nos montantes posteriores, atravs
de cabos de ao com bitola mnima, em mm, de:
(A) 3,0
(B) 4,1
(C) 5,3
(D) 6,0
(E) 8,0

15

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

392

COORDENAO DE APERFEIOAMENTO DE PESSOAL DE NVEL SUPERIOR


o
CONCURSO PBLICO EDITAL N 01/2008

GABARITOS DO DIA 01/06/2008


NVEL SUPERIOR
ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I
1-D

2-C

3-B

11 - E

12 - D

13 - E

21 - B

22 - B

23 - E

31 - B

32 - E

33 - D

LNGUA PORTUGUESA II
4-E
5-C
6-B
7-C
LNGUA INGLESA
14 - C
15 - A
16 - B
17 - A
RACIOCNIO LGICO E QUANTITATIVO II
24 - E
25 - A
26 - C
27 - D
ADMINISTRAO PBLICA
34 - D
35 - A
36 - E
37 - A

8-A

9-E

10 - A

18 - E

19 - D

20 - C

28 - E

29 - D

30 - A

38 - E

39 - C

40 - A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
GERAL
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

ANLISE DE SISTEMAS / INFORMTICA


54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

ARQUIVOLOGIA
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

BIBLIOTECONOMIA
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

CINCIAS CONTBEIS

COMUNICAO SOCIAL
54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

ENGENHARIA CIVIL
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

ESTATSTICA
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

w ww.pciconcursos.com.br

393