Você está na página 1de 200

C) Tipo C

E) Tipo E

D) Tipo D

39. Considerando as resolues CONAMA N 357 de 17/03/2005 (dispe sobre a


classificao dos corpos de gua e diretrizes ambientais para o seu enquadramento,
bem como estabelece as condies e padres de lanamento de efluentes) e
CONAMA No 397, de 03/04/2008 (que altera a resoluo N 357), analise as seguintes
afirmativas sobre as condies de lanamento de efluentes:
I O pH do efluente deve estar entre 5 e 9;
II A temperatura do efluente deve ser inferior a 40C, sendo que a variao de
temperatura do corpo receptor no dever exceder a 3C no limite da zona de
mistura, desde que no comprometa os usos previstos para o corpo dgua;
III - A concentrao de materiais sedimentveis no efluente deve ser de at 1 mL/L
em teste de 1 hora em cone Imhoff.
(So) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas.
D) I e III, apenas.
E) I, II e III.
40. Considerando o esquema abaixo que representa um sistema de tratamento de
esgoto sanitrio por lagoas de estabilizao, assinale a alternativa que apresenta
corretamente os itens enumerados:

A)
B)
C)
D)
E)

(1)
(1)
(1)
(1)
(1)

Lagoa anaerbia; (2) Lagoa facultativa; (3) Lagoa de maturao.


Lagoa aerbia; (2) Lagoa de maturao; (3) Lagoa anaerbia.
Lagoa aerada facultativa; (2) Lagoa de decantao; (3) Lagoa anaerbia.
Lagoa facultativa; (2) Lagoa de maturao; (3) Lagoa anaerbia.
Lagoa anaerbia; (2) Lagoa de maturao; (3) Lagoa facultativa.

41. Sobre a coleta de resduos slidos domiciliares, analise as seguintes afirmativas:


I - Os roteiros de coleta devem ser planejados de forma que as guarnies;
comecem seu trabalho no ponto mais prximo do local de destino dos resduos.
II O sentido do trfego e as declividades acentuadas no so levados em conta no
traado dos itinerrios de coleta;
III - O ideal que a coleta seja efetuada em cada imvel, sempre nos mesmos dias
e horrios, regularmente;
IV A coleta noturna em virtude da velocidade do veculo coletor, causa uma
maior interferncia no trfego em geral;
V Quanto maior a freqncia da coleta menor ser o custo total do servio, pois
no haver o acmulo de lixo.
Est(o) CORRETA(S) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I e IV
B) IV e V
C) I, III e V
D) III
E) I e II
11 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br

594

42. Qual a rea (ha), em valor aproximado, que ser ocupada pelos resduos em um
aterro sanitrio projetado para atender a uma populao de 115.000 habitantes durante
20 anos ?
Considerar as seguintes informaes:
Altura mdia dos resduos compactados = 12 m;
Gerao per capita de resduos slidos = 0,8 kg/hab.dia.
Massa especfica dos resduos compactados no aterro = 700 kg/m3.
A) 10 h
B) 8 ha
C) 9 h
D) 7 ha
E) 6 ha
43. As diretrizes, critrios e os procedimentos para a gesto dos resduos da
construo civil esto estabelecidos na resoluo CONAMA N 307, de 5 de julho de
2002. De acordo com a referida resoluo marque a alternativa CORRETA.
A) Reutilizao o processo de reaproveitamento de um resduo da construo civil,
aps ter sido submetido transformao.
B) Os resduos da construo civil so aqueles provenientes de construes em geral,
excluindo os resduos resultantes da preparao e da escavao de terrenos.
C) Os projetos de gerenciamento de resduos da construo civil devero contemplar
cinco etapas: caracterizao, triagem, acondicionamento, transporte e destinao.
D) Os resduos da construo civil so classificados em duas classes: II A no inertes
e II B inertes.
E) Os geradores devero ter como objetivo prioritrio a reciclagem e a destinao final.
44. Em um projeto de combate a incndio, o nmero de hidrantes ser calculado de
forma que a distncia entre a caixa e os respectivos pontos mais distantes a proteger
seja de, no mximo:
A) 20 metros
B) 30 metros
C) 15 metros
D) 25 metros
E) 40 metros
45. O projeto para a construo de um aterro em uma rodovia, indica que o mesmo
ser executado em solo compactado com massa especfica aparente seca de 1,651
g/cm3. De uma rea de corte sero removidos 10.000 m3 de solo com massa especfica
aparente mida de 1,800 g/cm3 e teor de umidade natural de 9,0 %.
Aproximadamente, quantos metros cbicos (m3) do aterro podero ser executados com
o material retirado do corte?
A) 10002 m3
B) 9921 m3
C) 8372 m3
D) 9172 m3
E) 8900 m3

12 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br

595

46. Considerando as curvas granulomtricas (1, 2 e 3) da figura


afirmar que:

INCORRETO

A) O dimetro efetivo do solo da Curva 1 menor do que o dimetro efetivo do solo


da Curva 2.
B) A Curva 1 representa um solo de graduao uniforme.
C) O solo representado pela Curva 2 pode ser considerado de graduao aberta.
D) O solo da Curva 3 tem um coeficiente de uniformidade menor do que o solo da
Curva 1.
E) A Curva 3 tpica de um solo bem graduado.
47. Considerando-se a figura abaixo calcular pelo mtodo de Rankine o valor do
empuxo ativo sobre o muro de arrimo.

A alternativa que apresenta, aproximadamente, o valor solicitado a:


A) 75 kN/m
B) 152 kN/m
C) 120 kN/m
D) 63 kN/m
E) 117 kN/m
48. Os fatores de segurana globais mnimos (NBR 6122/1996 - Projeto e execuo de
fundaes) para capacidade de carga de fundaes superficiais e para capacidade de
carga de estacas ou tubules sem prova de carga so, respectivamente:
A) 2,5 e 2,0
B) 3,0 e 1,6
C) 1,6 e 2,0
D) 3,0 e 2,0
E) 2,0 e 1,6
13 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br

596

49. Considerando a NBR 11682/1991 (Estabilidade de taludes) analise as seguintes


afirmativas:
I - Os processos de instabilidade de taludes so classificados em processos
indutores de instabilidade e em processos de instabilidade propriamente ditos;
II - Os processes erosionais e os processos devidos liquefao de solos superficiais,
so considerados indutores de instabilidade;
III Sulcos, ravinas, vooroca e creep ou rastejo, so exemplos de processos
erosionais.
(So) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) III, apenas.
D) I e II, apenas.
E) I, II e III.
50. De acordo com a NBR 15270:2005 os blocos cermicos para vedao usados com
furos na horizontal devem possuir valores de resistncia compresso mnima e de
absoro mxima de gua respectivamente iguais a:
A) 1,5 MPa e 25%
B) 1,0 MPa e 22%
C) 1,5 MPa e 22%
D) 1,5 MPa e 20%
E) 2,0 MPa e 20%
51. Um cubo de madeira de 2,0 metros de lado erguido por um cabo de ao de 16
mm de dimetro. Sendo o peso especfico da madeira 900 kgf/m3 e desprezando o
peso prprio do cabo, a tenso axial de trao no cabo de:
A) 5.000 kgf/cm2
B) 3.600 kgf/cm2
D) 2.000 kgf/cm2
C) 1.800 kgf/cm2
2
E) 2.400 kgf/cm
52. O maior ndice de esbeltez de um pilar de seo 20x40 cm com 3 metros de altura
e vnculos nas duas direes ortogonais principais do tipo engaste na base e livre no
topo :
k l
=
I
A
A) 25,98
B) 51,96
C) 75,34
D) 103,92
E) 112,26
53. O momento de inrcia em relao ao centro geomtrico da viga abaixo :

A) 1,26x107 cm4
C) 1,85x107 cm4
E) 2,53x107 cm4

B) 1,53x107 cm4
D) 2,26x107 cm4
14 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br

597

54. As reaes de apoio e o momento negativo mximo na viga a seguir so:


Dados: a = 2,0 m / b = 4,0 m / q = 800 kgf/m / P = 500 kgf

A) 950 kgf, 4.350 kgf e -2.600 kgf.m


B) 500 kgf, 4.800 kgf e -1.000 kgf.m
C) 2.400 kgf, 2.900 kgf e -2.600 kgf.m
D) 950 kgf, 4.350 kgf e -1.000 kgf.m
E) 500 kgf, 4.800 kgf e -2.600 kgf.m
55. Seja uma viga biapoiada submetida a um carregamento uniformemente distribudo.
Se a altura da viga e o mdulo de elasticidade do material forem multiplicados por 2
(dois), a deformao da viga (flecha) ser:
A) Reduzida em 4 vezes.
B) Reduzida em 8 vezes.
C) Reduzida em 16 vezes.
D) Aumentada em 4 vezes.
E) Mantida a mesma.
56. No dimensionamento de uma estrutura de concreto armado, sendo adotados fck de
20 MPa e ao CA-50, os valores de clculo da resistncia do concreto compresso e
da tenso de escoamento do ao so respectivamente:
A) 20 MPa e 500 MPa
B) 14,29 MPa e 435 MPa
C) 14,29 MPa e 357 MPa
D) 17,39 MPa e 357 MPa
E) 28 MPa e 575 MPa
57. A resoluo de estruturas hiperistticas pelo mtodo dos deslocamentos possuem
a seguinte sistemtica:
I.
Montagem e resoluo do sistema de equaes de equilbrio para
determinao dos referidos deslocamentos.
II.
Clculo dos coeficientes de rigidez das barras e, a partir desses, obteno
dos coeficientes de rigidez da estrutura.
III.
Obteno dos esforos finais.
IV.
Escolha de um sistema principal em que os deslocamentos considerados
como graus de liberdade da estrutura estejam restringidos. Esses
deslocamentos so as incgnitas primrias a determinar (com sentidos
positivos arbitrados).
V.
Clculo dos esforos de engastamento perfeito e combinao desses
esforos, com sinais contrrios, com as foras externas diretamente
aplicadas segundo os referidos deslocamentos, para obteno das foras
nodais combinadas.
A correta sequncia da sistemtica :
A) I, II, IV, V e III
B) IV, V, II, I e III
C) I, II, III, IV e V
D) I, IV, II, V e III
E) IV, I, II, V e III
15 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br

598

58. Os pavimentos rodovirios so constitudos por um sistema de camadas


superpostas com caractersticas distintas. Considerando uma seco transversal tpica
de um pavimento flexvel, marque a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA
das camadas granulares do pavimento, a partir do revestimento.
A) Base, sub-base, regularizao do subleito, reforo do subleito, leito e subleito.
B) Sub-base, regularizao do subleito, reforo do subleito e subleito.
C) Leito, sub-leito, regularizao do subleito, base e sub-base.
D) Sub-base, reforo do subleito, subleito e regularizao do subleito.
E) Base, sub-base, reforo do subleito, regularizao do subleito e subleito.
59. Sobre a execuo de camada de revestimento de estradas de rodagem com
utilizao de concreto asfltico conforme a norma DNIT 031/2006 ES (Pavimentos
flexveis - Concreto asfltico - Especificao de servio), considere as seguintes
afirmativas:
I - Os agregados devem ser aquecidos a temperaturas de 10C a 15C acima da
temperatura do ligante asfltico, sem ultrapassar 177C;
II Os revestimentos recmacabados devem ser mantidos sem trfego por
uma hora;
III - Devem ser efetuadas medidas de temperatura durante o espalhamento da
massa imediatamente antes de iniciada a compactao;
IV A compactao deve ser iniciada pelos bordos, longitudinalmente,
continuando em direo ao eixo da pista;
V A temperatura do ligante no deve ser inferior a 107C nem exceder a 177C.
Esto CORRETAS apenas as afirmativas:
A) I, III, IV e V
B) IV e V
C) I, II e V
D) III, IV e V
E) II e III
60. Os materiais constituintes do concreto asfltico so: agregado grado, agregado
mido, filer e cimento asfltico (Norma DNIT 031/2006 ES). Em relao aos
referidos materiais, considere as afirmativas abaixo:
I - O agregado grado utilizado deve ser exclusivamente pedra britada;
II - Podem ser empregados os seguintes tipos de cimento asfltico de petrleo:
CAP-30/45, CAP-50/70 e CAP-85/100;
III - O filer deve ser constitudo por materiais minerais finamente divididos, tais
como cimento Portland e cal extinta.;
IV Areia, p-de-pedra ou mistura de ambos podem ser utilizados como agregado
mido.
So CORRETAS apenas as afirmativas:
A) I, II e IV
B) II e IV
C) I e II
D) II, III e IV
E) I e IV

16 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br

599

ENGENHEIRO CIVIL

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

D
E
A
D
D
E
C
B
C
A
D
B
C
B
C
A
B
B
E
E
D
B
D
A
B
A
A
C
B
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

E
A
C
C
C
C
E
C
E
A
D
B
C
B
A
D
E
D
D
C
B
D
B
A
C
B
B
E
A
D

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA


CEAR CAMPUS CRATO
Rodovia CE-292, km-15, Stio Almcegas, Crato-Cear
Telefone: (88)523.2344 E-mail: eafc@eafcrato.com.br

www.pciconcursos.com.br

600

SERVIO PBLICO FEDERAL

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO


CONCURSO PBLICO PARA SERVIDORES TCNICO-ADMINISTRATIVOS
EDITAL N 13/2009-GR

PROVA ESCRITA
Cargo:

Engenheiro Civil - (112)


INFORMAES AO CANDIDATO

Voc est recebendo:


um Caderno de Provas;
um Carto-Resposta.

CADERNO DE PROVA
O Caderno de Provas contm 40 (quarenta) questes, sendo 10 (dez) de Lngua Portuguesa, e 30
(trinta) de Conhecimentos Especficos, numeradas de 01 a 40 e apresentadas no formato de mltipla escolha.
Cada questo possui cinco alternativas, das quais apenas uma corresponde resposta solicitada. Verifique
se o seu caderno est completo.

CARTO-RESPOSTA
Na parte superior do Carto-Resposta, esto impressos: o nome do candidato, o seu nmero de
inscrio e do documento de identidade. Confira seus dados. Qualquer irregularidade, comunique ao fiscal.
Leia, atentamente, as instrues de preenchimento contidas no Carto-Resposta.
Em hiptese alguma, dobre, amasse ou rasure o Carto-Resposta.
No marque mais de uma resposta para a mesma questo, pois, se assim proceder, esta ser anulada.
O Carto-Resposta no poder ser substitudo.
OBSERVAES:

1. No caber aos fiscais dirimir quaisquer dvidas sobre o contedo da Prova Escrita.
2. A Prova Escrita tem durao de at 03 (trs) horas. Por razes de segurana do concurso, o candidato
s poder deixar o recinto da prova aps, no mnimo, uma hora do seu incio.
3. Os 03 (trs) ltimos candidatos devero permanecer na sala de prova at que todos tenham
terminado, podendo dela retirar-se concomitantemente.
4. O Caderno de Provas e o Carto-Resposta devero ser devolvidos ao fiscal da sala.

www.pciconcursos.com.br

601

LNGUA PORTUGUESA NVEL SUPERIOR

Texto 1 - Serve de base para as questes de 1 a 8.


RESPEITEM MEUS CABELOS, BRANCOS.
E a est meu disco. O quinto. Respeitem meus cabelos, brancos. (...) Como num filme. Um superoito com atores
convidados: Chico Buarque, Nina Miranda e Chris Frank, Carlinhos Brown, a Metalrgica Filipeia, de minha pequenina
Paraba. E tem os parceiros: Carlos Renn, Vanessa Bumagny, Tata Fernandes, Milton de Biase e Brulio Tavares, de
minha imensa Paraba. E Will Mowat, o produtor.
Quando digo respeitem meus cabelos, brancos, no falo de mim nem quero dizer s isso. Debaixo dos cabelos, o
homem como metfora. A raa. A gerao. A pessoa e suas idias. A luta para manter-se de p e mant-las, as idias,
flecheiras. como se algum dissesse respeitem minha particularidade. o que eu digo como artista brasileiro,
nordestino, descendente de negros e ndios. E brancos. Ou ainda no plural: minhas particularidades mutantes.
Fala-se em tolerncia. Pois no disso que se trata. Trata-se de respeito. Estou feliz, com um sentimento de
gratificao plena por esse disco e as pessoas nele envolvidas. Sinto-me bem pelo fato da msica ter-me trazido do serto
paraibano e me atirado em desamparo por outros sertes. Ela, a msica, me amparou. Retira-me do Brasil e a ele sempre
me devolve, cada vez mais incestuosamente. A minha msica eu a quero total. E desde que vim para So Paulo, h
dezesseis anos, sei que com o mundo que pretendo dividi-la. De todos e sempre minha. (...)
Chico Csar, outono dois mil e dois. ( Disponvel em www2.uol.com.br/chicocesar/musica/discorespeitem.htm)

1. Pela leitura do Texto 1, correto deduzir que o autor est preocupado com
a)
b)
c)
d)
e)

o custo operacional do seu projeto, ou seja, produo do quinto disco.


a interpretao fiel de sua palavra, revelada na expresso sociocultural.
as conseqncias provindas de uma msica que foge ao convencional.
a divulgao do seu trabalho no s no Brasil, mas tambm no exterior.
a preservao dos direitos autorais de mestres da msica nordestina.

2. Retira-me do Brasil e a ele sempre me devolve, cada vez mais incestuosamente J dentro do contexto, o termo
grifado aponta para a idia de
a)
b)
c)
d)
e)

nacionalismo ufanista, semelhante ao que marcou a primeira gerao do Romantismo.


sentimento de culpa, por substituir sua cultura de origem por referncias estrangeiras.
saudosismo, pela impossibilidade de adaptao a culturas de outras regies do mundo.
otimismo, pela admirao que o pblico estrangeiro devota msica popular brasileira.
sentimento nativista, por fora da simbologia inscrita pela cultura no imaginrio coletivo.

3. Com o fragmento Fala-se em tolerncia. Pois no disso que se trata. Trata-se de respeito, o autor est pedindo
a)
b)
c)
d)
e)

aplausos para seu quinto disco, que teve a participao de Chico Buarque.
coragem para suportar o preconceito de que sua imagem tem sido vtima.
reconhecimento da dimenso antropolgica de um projeto de arte e cultura.
patrocnio para montagem e publicao do seu quinto disco, um superoito.
pacincia a um pblico intransigente, para agentar suas excentricidades.

4. Chico Csar, em Respeitem meus cabelos, brancos, parafraseia uma composio de Herivelto Martins:
Respeitem, ao menos, meus cabelos brancos. A nova verso do compositor paraibano
a)
b)
c)
d)
e)

mantm a estrutura, no havendo qualquer alterao de ordem semntica ou funcional.


altera a estrutura formal, porm o valor conteudstico mantm-se integral na reproduo.
faz uso do valor expressivo da vrgula, para gerar efeito em nova construo de sentido.
emprega um recurso estilstico, sem alterar a funo do termo brancos no texto original.
apropria-se de um discurso conservador e promove uma mudana de carter ideolgico.

www.pciconcursos.com.br

602

5. A luta para manter-se de p e mant-las, as idias, flecheiras. No contexto, o termo grifado significa:
a) contradio
b) retaliao
c) beligerncia
d) neutralidade
e) provocao

6. Em relao tipologia, trata-se de seqncias argumentativas, haja vista


a)
b)
c)
d)
e)

a enumerao de caractersticas fsicas e psicolgicas do objeto analisado.


o relato ininterrupto de fatos, submetidos a unidades de tempo e de espao.
a tenso gerada por conflitos, na luta do protagonista contra o antagonista.
as escolhas lexicais e de nexo causal que tornam clara a inteno do autor.
as marcas textuais que permitem inferir a seqncia dos acontecimentos.

7. O comentrio acerca do emprego dos sinais de pontuao est correto em:


a) Debaixo dos cabelos, o homem como metfora. J neste caso, a vrgula poderia ser substituda por um ponto
e vrgula, sem prejuzo do sentido.
b) Fala-se em tolerncia. Pois no disso que se trata. J o apelo nfase fez o autor optar pelo ponto e no pela
vrgula, para separar os segmentos.
c) Ou ainda no plural: minhas particularidades mutantes. J os dois pontos assumem a mesma funo do ponto e
vrgula, j que separam argumentos.
d) A luta para manter-se de p e mant-las, as idias, flecheiras. J as vrgulas, neste contexto, so facultativas,
pois se trata de idias repetidas.
e) Respeitem meus cabelos, brancos J a ocorrncia da vrgula, neste exemplo, atende a um princpio apenas
gramatical, por isso descontextualizado.

8. Observe as proposies acerca do Texto 1.


I.
II.
III.
IV.
V.

O texto comea de forma espontnea, coloquial E a est meu disco. Esse estilo, porm, no afeta a cadeia
coesiva; faz parte da leveza da crnica.
Na passagem nem quero dizer s isso, o termo grifado aponta para uma idia que vai ser enunciada, portanto
pronome catafrico.
Ou ainda no plural J o termo ainda funciona como fator de coeso medida que articula gradao um
elemento de ordem crescente.
A conjuno pois (1 linha do 3 pargrafo) fragmenta o trecho, afetando no s as relaes na superfcie do
texto, mas tambm as idias subjacentes.
Em A minha msica eu a quero total J observa-se, neste fragmento, um recurso enftico o qual, ao tecer a
cadeia de relaes, refora a temtica.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II, III e IV
I, III e V
II, III e V
III, IV e V

www.pciconcursos.com.br

603

Texto 2 Serve de base para as questes 9 e 10.

9. Observe as proposies acerca do Texto 2.


I.
II.
III.
IV.
V.

A estratgia de construo do sentido segue a lgica dedutiva: da sntese para a anlise.


A indagao inicial provoca a discusso, e a resposta vem atravs do raciocnio lgico.
A construo partiu da anlise para a sntese, assim ficou evidente a inteno do autor.
A relao causa e efeito segue uma linha crescente at atingir a sntese, a sentena final.
O texto no segue uma seqncia lgica e essa fragmentao compromete a coerncia.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II, III e IV
I, III e V
II, III e V
III, IV e V

10. Assinale o item em que a regncia atende norma culta escrita e o sentido no alterado.
a)
b)
c)
d)
e)

As palavras o poder prefere as armas.


prefervel as armas do que as palavras.
s palavras o poder prefere as armas.
O poder prefere s armas as palavras.
O poder prefere armas s palavras.

CONHECIMENTO ESPECFICO 112

11. Sabendo-se que os fatores de formao dos solos so o material de origem, clima, organismos, relevo e tempo,
analise cada afirmativa abaixo. Assinale V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s):
(

(
(
(

)
)
)

So exemplos de processos do intemperismo qumico e fsico, respectivamente: hidrlise, hidratao,


oxidao e carbonatao; variao de temperatura, repuxo coloidal, congelamento da gua e alvio de
presses.
Os solos coluvionares so solos residuais formados por ao da gravidade.
Solos laterticos so formados por processos de transporte aluvionais, formando ciclos de sedimentao.
So exemplos de rochas magmticas: basalto e granito; de rochas sedimentares os argilitos e os arenitos
e de rochas metamrficas os quartizitos e xistos.
A expanso de um solo causada pela umidade e pela presena e teor de minerais com estrutura
expansiva, como o caso da caulinita.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de letras, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
e)

V,V, F, V, F
V, F, V, V, V
F, F, F, V, V
V, F, F, V, F
V, F, F, F, V

www.pciconcursos.com.br

604

12. Assinale a alternativa em que esto indicados os esforos nas peas dos elementos da trelia plana (modelo Pratt)
disposta abaixo:
F

1
2

a)
b)
c)
d)
e)

Trao: 1, 2 e 4; Compresso: 3 e 5
Trao: 2 e 3; Compresso:1, 4 e 5
Trao: 1, 3 e 4; Compresso: 2 e 5
Trao: 2 e 5; Compresso: 1, 3 e 5
Trao: 1, 2 e 3; Compresso: 4 e 5

13. As chapas componentes de um perfil podem estar sujeitas flambagem. Com relao a isso, verdadeiro afirmar
que:
a)
b)
c)
d)
e)

Flambagem local uma instabilidade caracterizada pelo aparecimento de deformaes laterais que se
manifestam sob a forma de ondulaes na pea ou em partes dela.
A flambagem local responsvel pelo encurtamento das peas de ao submetidas a esforos de compresso ou
flexo.
A flambagem local, que s ocorre em peas sujeitas compresso, responsvel pelo enrijecimento de colunas
formadas por trelias.
Em vigas ou trelias horizontais, sujeitas apenas a carregamento vertical, no h possibilidade de flambagem
local.
A flambagem tambm pode ocorrer em peas sujeitas a toro e flexo, principalmente nos perfis abertos, tipo
U ou tipo L, independentemente de sua esbeltez.

14. Analise as preposies seguintes, no que se refere ao detalhamento de bases para estruturas metlicas.
I.
II.

III.

IV.

V.

As bases engastadas so utilizadas quando se quer dar estrutura uma maior rigidez com relao s
deformaes laterais. So ligaes que conduzem a estruturas mais econmicas, porm a fundaes mais caras.
As bases rotuladas so executadas atravs de pinos, que ligam o pilar fundao, os quais se comportam como
rtulas quase perfeitas. Seu inconveniente o de apresentarem um custo de manuteno elevado, pois precisam
ser engraxados em perodos regulares, a fim de manter o atrito sempre dentro de valores mnimos.
As placas de base devem ser dimensionadas em funo da resistncia do concreto do bloco de fundao. Suas
medidas so fixadas para que as tenses no concreto nesse ponto sejam inferiores quelas que o levariam
ruptura.
Quando o pilar exerce sobre a placa de base uma compresso excntrica, os chumbadores devem ser
dimensionados para combater totalmente os esforos de trao, e a placa tambm deve ser verificada, para que
se tenha a anlise da combinao de cargas mais desfavorvel para ambas.
O comprimento dos chumbadores deve ser determinado pela resistncia do cone de arrancamento concreto e
pela resistncia trao e cisalhamento das barras de ao.

correto afirmar que:


a)
b)
c)
d)
e)

So verdadeiras, apenas I, III e V.


So verdadeiras, apenas II, III e V.
Apenas II falsa.
Apenas II e IV so falsas.
Apenas IV e V so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

605

15. Para a viga com o carregamento abaixo, em situao de equilbrio, as reaes de apoio so:

a)
b)
c)
d)
e)

VA = 10tf , VB = 4tf e HB = 0
VA = 6tf , VB = 8tf e HB = 0
VA = 8tf , VB = 6tf e HB = 0
VA = 4tf , VB =10tf e HB = 0
VA = 12tf , VB = 2tf e HB = 0

16. Na execuo das etapas dos servios de terraplanagem, as mquinas e equipamentos so agrupados em equipes de
acordo com a distncia de transporte (DT). Dessa forma medida que aumentamos a distncia de transporte DT,
aumenta a quantidade e diversidade das mquinas utilizadas. Informe a distncia de transporte (DT) limite que
podemos utilizar apenas o dozer (trator de esteira) nesses servios.
a)
b)
c)
d)
e)

DT 50
DT 150
200 DT 2000
DT 2000
DT 500

17. A mistura mecanizada do concreto feita atravs da betoneira. As betoneiras do tipo pivotantes fazem a mistura
atravs do
a)
b)
c)
d)
e)

giro do tambor e palhetas cortando a "massa" a ser misturada, como um liquidificador.


turbilhamento da mistura.
lanamento do material para cima e para baixo.
giro de uma roda dgua invertida.
piv instalado no meio do tambor.

www.pciconcursos.com.br

606

18. Nas grandes cidades, a questo do trnsito tem adquirido cada vez mais importncia. Para garantir a fluidez do
trnsito so necessrias obras de infra-estrutura urbana, tais como a construo de pontes, viadutos e tneis.
Admitindo-se a construo de uma estrutura de conteno com 5m de desnvel para o aterro de chegada de um
viaduto, correto afirmar:
I.

A soluo de Terra Armada um exemplo de muro de peso, e tem sido muito usada por ser eficiente e ter
baixo custo.
II. O empuxo igual resultante do diagrama das tenses horizontais atuantes na estrutura de conteno, e est
situado a um tero da altura da conteno.
III. O muro de gabio uma soluo muito indicada para situaes em que o macio possa ter movimentaes
significativas.
IV. Se o solo for muito argiloso, pode no ser necessria uma estrutura de conteno.
V. O empuxo do solo sobre a estrutura de conteno maior na condio ativa que na condio de repouso.
Est(o) correta(s), apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I
I e IV
II
II e III
III e IV

19. As leis que regem os fenmenos de fluxo de gua em solos so aplicadas nas mais diversas situaes da engenharia.
Leia as aplicaes abaixo relativas a esses fenmenos, coloque V na(s) verdadeira(s) e F na(s) falsa(s).

No clculo das vazes.

Na estimativa da quantidade de gua que se infiltra numa escavao ou a perda de gua do reservatrio
da barragem.

Na anlise de recalques, porque, freqentemente, recalque est relacionado com diminuio do ndice de
vazios, que ocorre pela expulso de gua destes vazios.

Nos estudos de estabilidade geral da massa de solo, porque a tenso efetiva (que comanda a resistncia
do solo) depende da presso neutra, que por sua vez, depende das tenses provocadas pela percolao da
gua.

Possibilidades da gua de infiltrao produzir eroso, e conseqentemente, o araste de material slido no


interior do macio piping.

A sequncia correta de letras, de cima para baixo, :

a)
b)
c)
d)
e)

V, F, V, V, F
V, F, V, F, V
F, V, F, F, F
V, V, V, V, V
V, F, F, F, F

20. A Norma Brasileira aplicada a edificaes em ao (NBR8800 - Projeto e Execuo de Estruturas de Ao de


Edifcios), utiliza o(a)
a)
b)
c)
d)
e)

Mtodo dos Estados Limites.


Mtodo das Tenses Admissveis.
Teoria Plstica de Dimensionamento das Sees.
Projeto pelas Tenses de Trabalho.
Mtodo das Charneiras Plsticas.

www.pciconcursos.com.br

607

21. De posse dos dados abaixo, responda ao que se pede.


DADOS:
Composio de Custo Unitrio:
Alvenaria de vez com tijolos cermicos de 8 furos: m2
Tijolo de 8 furos: 25 unid.
Cimento Portland: 2,0 kg
Cal Hidratada: 2,0 kg
Areia Mdia: 0,02 m3
Pedreiro: 1,0 h
Servente: 1,0 h
Preos dos Insumos:
Tijolo de 8 furos: R$ 0,25 / unid.
Cimento Portland: R$ 0,30 / kg
Cal Hidratada: R$ 0,40 / kg
Areia Mdia: R$ 33,00 / m3
Pedreiro: R$ 3,00 / h
Servente: R$ 2,30 / h
Leis Sociais: 130%
BDI Bonificao e Despesa Indiretas: 30%
Qual o PREO UNITRIO do servio alvenaria de vez, com tijolos cermicos de 8 furos?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 26,65 / m2
R$ 20,50 / m2
R$ 13,61 / m2
R$ 17,70 / m2
R$ 28,70 / m2

22. Analise as afirmativas abaixo, de acordo com a Lei Federal n 8.666, de 21 de julho de 1993.
I.

A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta


mais vantajosa para a Administrao Pblica.

II. Essa lei define empreitada por preo unitrio, quando se contrata a execuo da obra ou do servio por preo
certo e total.
III. Para licitar uma obra ou um servio, obrigatrio que haja uma previso de recursos oramentrios que
assegurem o pagamento das obrigaes decorrentes dessas, de acordo com o respectivo cronograma.
IV. O Prego um seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes assumidas por empresas em licitaes e
contratos e foi recentemente institudo.
V. A Concorrncia, a Tomada de Preos e o Convite so considerados pela Lei regimes de contrao de obras e
servios pela forma de execuo indireta.
Esto corretas, apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
I, II e III
II, IV e V
III e V
I, III

www.pciconcursos.com.br

608

23. Considere a locao de uma obra e analise as seguintes afirmaes:


I. A locao a tarefa de transportar e, em seguida, materializar todos os dados (informaes) contidos no
projeto, para o terreno onde ser executada a obra.
II. O piquete, as balizas e o teodolito so formas de que dispomos para materializarmos no terreno os pontos de
eixos, os alinhamentos e os nveis (alturas) da estrutura.
III. A banqueta de tbuas corrida um cercado de madeira em torno da rea de construo, constitudo de tbuas e
barrotes, e usada como uma forma para materializao dos pontos do projeto de locao no terreno.
IV. O prumo de centro uma das ferramentas usadas na locao de uma obra e serve para transportar os pontos de
nveis (alturas) das estruturas de um local para outro.
V. O teodolito, a baliza, a trena e a mangueira de nvel so equipamentos e ferramentas bsicas usadas em uma
locao de obra.
Esto corretas, apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, III e V
I, II e V
II, III e IV
II e IV
I e III

24. Analise as afirmativas abaixo em conformidade com a NBR 13755: 1996 (Revestimento de paredes externas e
fachadas com placas cermicas e com utilizao de argamassa colante Procedimentos).
I.

Junta de movimentao o espao regular cuja funo aliviar tenses provocadas pela movimentao da
estrutura de concreto.
II. vedada a execuo do revestimento cermico antes que a estrutura-suporte j esteja solicitada pelo seu peso
prprio e sobrecarga de todas as alvenarias.
III. Na vedao das juntas de movimentao devem ser empregados selantes base de cimento e agregados,
podendo ser preparados no canteiro de obra ou industrializados.
IV. A argamassa para o chapisco deve ter o trao em volumes de 1:3 de cimento Portland e areia grossa mida.
V. O assentamento do revestimento cermico pode ser feito com o emboo saturado de gua, logo aps a
ocorrncia de chuvas. Dessa forma, no preciso umedecer as peas cermicas.
Esto corretas, apenas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
I, III e V
II, III e IV
II e IV
I, III e V

25. Considere o cronograma fsico abaixo e responda ao que se pede.


CRONOGRAMA FSICO (%) PREVISTO
MS
1

50%

50%

UNID.
SV

Quantidade Total

900

60%

1800

100%

1800

1800

SERVIO(SV)
ALVENARIA
CHAPISCO
MASSA NICA
PINTURA

40%

100%

Sabe-se que no ms 1, uma construtora cumpriu o programado. J no ms 2, ela s conseguiu executar 50% do
previsto. correto afirmar que essa empresa executou, no ms 2, para os servios alvenaria e chapisco,
respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

450m e 720m
900m e 1800m
225m e 360m
450m e 900m
225m e 720m

www.pciconcursos.com.br

609

26. De acordo com a NBR 8160 Sistemas prediais de esgoto sanitrio Projeto e execuo, numa instalao predial
de esgoto sanitrio:
I.
II.
III.
IV.
V.

recomendado o uso de caixas de gorduras somente em edifcios acima de trs pavimentos.


As caixas de gordura devem ser instaladas em locais de fcil acesso e com boas condies de
ventilao.
Para a coleta de cozinhas de restaurantes, escolas, hospitais e quartis, devem ser previstas caixas de
gordura dupla.
Para a coleta de trs at doze cozinhas, deve ser usada a caixa de gordura dupla.
A distncia entre dois dispositivos de inspeo no deve ser superior a 25,00 m.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e V
II e III
II, IV e V
III, IV e V
I e III.

27. Os dimetros nominais mnimos dos ramais de descarga de uma pia de cozinha industrial para lavagem de panelas,
de um chuveiro para banheiro de uso coletivo e de um mictrio de calha devem ser, respectivamente, conforme a
NBR 8160 Sistemas prediais de Esgoto Sanitrio Projeto e execuo:
a)
b)
c)
d)
e)

DN 75, DN 40 e DN 40
DN 40, DN 50 e DN 50
DN 50, DN 40 e DN 40
DN 50, DN 40 e DN 50
DN 75, DN 50 e DN 75

28. Uma fossa sptica, a ser construda em Recife, teve seu volume calculado em 4,5 m3, dentro dos critrios da CPRH.
Podero ser adotadas no projeto e tambm na execuo dessa fossa as seguintes dimenses:
Htil altura til em metros
L largura em metros
C comprimento em metros
a)
b)
c)
d)
e)

Htil = 1,10 m,
Htil = 1,20 m,
Htil = 1,20 m,
Htil = 1,10 m,
Htil = 1,20 m,

L = 1,50 m e C = 3,00 m
L = 1,00 m e C = 4,20 m
L = 1,50 m e C = 2,80 m
L = 1,80 m e C = 4,00 m
L = 1,40 m e C = 3,00 m

29. Durante a elaborao do projeto de instalaes eltricas de baixa tenso de uma casa, verifica-se que os permetros

da sala, da cozinha e do quarto social so, respectivamente, 17,00 m, 10,00 m e 14,00 m. A sala tem 17,50 m2, o
quarto social 12,00 m2 e a cozinha tem apenas o balco para as cubas, sem outras bancadas. Seguindo as
orientaes da NBR 5410 Instalaes eltricas de baixa tenso, quanto utilizao de tomadas de uso geral, cada
ambiente citado dever ter o seguinte nmero mnimo de tomadas:

a)
b)
c)
d)
e)

Sala 6,
Sala 5,
Sala 3,
Sala 4,
Sala 4,

Cozinha 2 e Quarto social 3


Cozinha 3 e Quarto social 2
Cozinha 3 e Quarto social 2
Cozinha 3 e Quarto social 3
Cozinha 2 e Quarto social 3

www.pciconcursos.com.br

610

30. Relacionando-se todas as conexes da linha de tubos e conexes de PVC rgido para instalaes prediais de gua
fria com juntas soldveis do detalhe dado abaixo, considerando que os registros, os engates e a haste do chuveiro
so todos de metal, obtm-se o seguinte resultado:
Dados: Os engates e o chuveiro so de :

a)

03 joelhos 90 soldveis e com bucha de lato de 25 mm X


02 adaptadores soldveis curto com bolsa e rosca para registro de 25 mm X
02 ts 90 soldveis de 25 mm
03 joelhos 90 soldvel de 25 mm
02 luvas soldveis e com rosca de 25 mm X

b)

01 luva com bucha de lato de 25 mm X


03 adaptadores soldveis curtos com bolsa e rosca para registro de 25 mm X
02 ts 90 soldveis de 25 mm
03 joelhos 90 soldveis de 25 mm
03 luvas soldveis e com rosca de 25 mm X

c)

03 joelhos 90 soldveis e com bucha de lato de 25 mm X


03 adaptadores soldveis curtos com bolsa e rosca para registro de 25 mm X
02 ts 90 soldveis de 25 mm
03 joelhos 90 soldveis de 25 mm
01 luva soldvel e com bucha de lato de 25 mm X

d)

01 bucha de reduo curta soldvel de 25 mm X 20 mm


02 adaptadores soldveis curtos com bolsa e rosca para registro de 25 mm X
02 ts 90 soldveis de 25 mm
06 joelhos 90 soldveis de 25 mm
01 luva soldvel e com rosca de 25 mm X

e)

03 joelhos 90 soldveis e com bucha de lato de 25 mm X


02 adaptadores soldveis curtos com bolsa e rosca para registro de 25 mm X
02 ts 90 soldveis de 25 mm
03 joelhos 90 soldveis de 25 mm
02 luvas soldveis

www.pciconcursos.com.br

611

31. Calcule a estaca do PT de uma curva circular de concordncia horizontal, dela conhecendo os seguintes
parmetros:
I- Estaca do PC: 45 + 9,72
II- ngulo central (AC): 40 0 0
III- Raio: (R): 180,0 m
IV- Considere, para o clculo do desenvolvimento da curva em questo, a expresso D = R.AC / 180 e admita
que = 3,14 .
Assinale a alternativa que contm a resposta correta desse clculo:
a)
b)
c)
d)
e)

49 + 4,22
66 + 12,44
53 + 9,61
51 + 15,32
59 + 0,76

32. Analise as proposies abaixo referentes terraplenagem e pavimentao


I.
II.
III.
IV.
V.

O CBR determinado atravs da penetrao do mbolo da prensa a uma acelerao constante.


A viscosidade Saybolt Furol relaciona o tempo de escoamento de um CAP com a sua temperatura.
O CAP 50-70 apresenta, temperatura ambiente, mais elevada viscosidade que o CAP 85-100.
O diagrama de Brckner se presta compensao entre cortes e aterros, e cubagem dos bota-fora.
O nmero N parmetro necessrio ao projeto de um pavimento flexvel, segundo o mtodo do DNIT.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I, III e IV
II, III, IV e V
IeV
I e III

33. Analise as sentenas abaixo relativas a projetos geomtrico e de pavimentao


I.
II.
III.
IV.
V.

Na concepo do projeto de um pavimento flexvel, considerado o nmero N.


A drenagem profunda de uma estrada se presta ao rebaixamento do lenol fretico.
Os pontos de passagem obrigatria interferem na definio da poligonal do traado.
Ponto de fulgor a temperatura acima da qual o CAP est na viscosidade mxima.
A passagem do traado pela interseo dos talvegues minimiza o volume dos cortes.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

II e V
I, III e V
III e IV
III, IV e V
I, II e IV

34. No estudo das presses atuantes sobre um macio de solo, entende-se por presso neutra aquela
a)
b)
c)
d)
e)

que se anula sob o efeito da presso total externa atuante sobre o referido macio.
exercida sobre a fase aquosa existente no referido macio, quando ele estiver saturado.
atuante sobre as partculas slidas do referido macio, quando ele estiver saturado.
igual soma das presses total e efetiva exercidas sobre o referido macio saturado.
exercida sobre a gua existente no referido macio, quando parcialmente saturado.

www.pciconcursos.com.br

612

35. Atravs das evidncias topogrficas, Brisson estabeleceu os seguintes princpios:


I.
II.
III.
IV.
V.

O divisor de guas de um contraforte em linhas gerais, reto em seu conjunto, intercepta o talvegue e
sempre inclinado no sentido contrrio ao deste.
O ponto de uma cumeada, onde se encontram duas ou mais linhas de contraforte, deve ser um mximo relativo
de elevao.
Quando um divisor de guas encontrado por dois talvegues situados em vertentes opostas, o ponto de juno
deve ser uma garganta.
Quando dois talvegues de vertentes opostas tm cursos paralelos, o divisor comum deve apresentar um ponto
baixo, isto , uma garganta.
Quando um talvegue corresponde a um espigo de vertente oposta de uma serra, o divisor de guas dessa serra
intercepta o referido talvegue.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

I, II e IV
I, III e IV
I, II, III
I, II, III e IV
II, III e IV

36. O mtodo Marshall se presta determinao


I.
II.
III.
IV.
V.

da dosagem de um pr-misturado a frio.


da temperatura de compactao de um CBUQ.
da percentagem de vazios de um CBUQ.
da relao betume/vazios de um CBUQ.
do ponto de fulgor de um cimento asfltico.

Esto corretas, apenas:


a)
b)
c)
d)
e)

III e IV
III, IV e V
I, II e III
I e II
IV e V

37. No estudo do cimento portland, correto afirmar que:


a)
b)
c)
d)
e)

o clnquer um retardador de pega.


a pozolana retardadora de resistncia,
o fler calcrio reage quimicamente com o gesso.
a hidratao dos aluminatos endotrmica.
o gesso reage com o calcrio para formar os silicatos.

38. Analise as proposies abaixo no que se refere classificao dos solos e assinale a alternativa correta.
I.
II.
III.
IV.
V.

Ao ndice de grupo igual a vinte, corresponde o solo preponderantemente argiloso.


Ao grupo A-3 do HRB, corresponde o solo preponderantemente pedregulhoso.
Ao grupo GW do sistema unificado, corresponde o solo siltoso e mal graduado.
Ao grupo A-7-6 do HRB, corresponde o solo de ndice de grupo maior do que zero.
Ao solo A-1-A do HRB, correspondem as argilas com expanses superiores a 20%.

a)
b)
c)
d)
e)

a afirmao III est correta.


as afirmaes I e V esto corretas.
a afirmao IV est correta.
apenas a afirmao V est correta.
as afirmaes II e V esto corretas.

www.pciconcursos.com.br

613

39. Conhecendo o resultado da granulometria por peneiramento de um agregado a ser utilizado na confeco de um
concreto, indicado na tabela abaixo, correto afirmar, em relao a esse resultado, que

a)
b)
c)
d)
e)

Peneira (mm)

% retida, acumulada

76
50
38
25
19
9,5
4,8
2,4
1,2
0,6

0
2
25
100
100
100
100
100
100
100

a frao retida na peneira n 200 nula.


o seu mdulo de finura superior a 10.
a dimenso mxima caracterstica 50mm.
ele classificado como um agregado mido.
o seu mdulo de finura inferior a zero.

40. Sobre cermica branca, aglomerante, fundao e concreto, analise as proposies a seguir e assinale a alternativa
correta.
I.
II.
III.
IV.
V.

A barbotina corresponde ao ndice de consistncia igual a 1.


A cal extinta obtida a partir da hidratao da cal virgem.
A estaca tipo Franki um dos tipos de estaca cravada.
A relao gua-cimento interfere na resistncia de um concreto.
A relao gua-mistura seca interfere na consistncia de um concreto.

a)
b)
c)
d)
e)

a afirmao I est correta.


a afirmao II est incorreta.
a afirmao III est incorreta.
a afirmao IV est incorreta.
a afirmao V est correta.

www.pciconcursos.com.br

614

CONCURSO PBLICO 2009 ( Editais nos 12 e 13 / 2009 )


GABARITOS PRELIMINARES
CAMPUS VITRIA DE SANTO ANTO
CDIGOS DOS CARGOS CAMPUS VITRIA DE SANTO ANTO
Tcnico Nvel Superior
Questes

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

109
B
E
C
C
E
D
B
C
B
C
C
E
B
B
E
A
B
C
A
D
B
D
B
C
A
E
C
B
A
E
A
D
A
E
A
B
E
D
A
D

110
B
E
C
C
E
D
B
C
B
C
C
E
B
B
E
A
B
C
A
D
C
A
D
B
C
D
A
C
C
B
E
D
B
A
E
B
B
A
B
E

111
B
E
C
C
E
D
B
C
B
C
C
E
B
B
E
A
B
C
A
D
A
C
B
E
C
B
E
D
A
A
A
E
D
A
B
D
C
E
E
A

112
B
E
C
C
E
D
B
C
B
C
D
B
A
C
C
A
A
E
D
A
A
E
A
D
C
C
D
E
D
C
C
C
B
B
E
A
B
C
C
E

Tcnico Nvel Intermedirio

113
B
E
C
C
E
D
B
C
B
C
C
E
B
B
E
A
B
C
A
D
A
C
A
D
D
C
C
D
E
B
A
A
B
E
A
E
D
C
E
B

114
B
E
C
C
E
D
B
C
B
C
C
E
B
B
E
A
B
C
A
D
C
A
E
B
B
A
A
E
C
D
E
A
B
B
C
C
C
C
E
A

www.pciconcursos.com.br

201
D
E
B
C
A
B
C
A
C
E
E
D
C
B
A
C
A
C
D
B
A
D
E
B
D
D
A
B
B
A
E
D
B
A
E
D
D
A
A
E

202
D
E
B
C
A
B
C
A
C
E
E
D
C
B
A
C
A
C
D
B
A
C
B
D
E
D
A
E
D
E
D
C
D
A
E
A
B
B
A
C

203
D
E
B
C
A
B
C
A
C
E
E
D
C
B
A
C
A
C
D
B
D
D
A
B
D
D
B
A
B
A
D
B
E
B
A
E
A
A
B
C

204
D
E
B
C
A
B
C
A
C
E
E
D
C
B
A
C
A
C
D
B
A
B
C
C
E
D
C
A
E
C
C
E
E
C
A
A
D
B
A
D

615

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E


TECNOLOGIA DO PIAU (IFPI)
Aplicao: 20/09/2009
Durao da prova: 04 (quatro) horas

ENGENHEIRO/REA CIVIL
INSTRUES:

O candidato receber do fiscal:


o Um caderno de questes contendo 50 (cinquenta)
questes objetivas de mltipla escolha com cinco (05)
alternativas e uma nica correta;
o Aps 1 (uma) hora, um carto de respostas
personalizado;
responsabilidade do candidato certificar-se de que o nome do
cargo informado nesta capa de prova corresponde ao nome do
cargo informado no ato da inscrio;
Ao incio da prova, verifique, no caderno de questes, se a
quantidade e a numerao das questes esto corretas;
Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer essa prova. Faa-a
com tranquilidade, mas controle o seu tempo. Esse tempo inclui
a marcao do carto de respostas;
No ser permitido ao candidato copiar os assinalamentos
feitos no carto de respostas;
Somente ser permitido ao candidato retirar-se da sala de
prova aps 01 (uma) hora do seu incio;
O caderno de questes (provas) s poder ser levado pelo
candidato quando faltarem 30 (trinta) minutos para o trmino
da prova;
O carto de respostas NO poder ser dobrado, amassado,
rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas;
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de
respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica
preta (preferencialmente) ou azul, o espao a ela
correspondente, conforme exemplo a seguir:

Os trs (03) ltimos candidatos de cada sala somente


podero retirar-se do local simultaneamente;
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena
do fiscal de sala.

www.pciconcursos.com.br

616

LNGUA PORTUGUESA
Texto 1
TICA, MORAL, POLTICA E CIDADANIA
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52

A tica no se confunde com a moral. A


moral a regulao dos valores e
comportamentos considerados legtimos por
uma determinada sociedade, um povo, uma
religio, uma certa tradio cultural etc. H
morais especficas, tambm, em grupos
sociais mais restritos: uma instituio, um
partido poltico... H, portanto, muitas e
diversas morais. A moral um fenmeno
social particular, que no tem compromisso
com a universalidade. Mas, ento, todas e
quaisquer normas morais so legtimas?
No deveria existir alguma forma de
julgamento da validade das morais? Existe,
e essa forma chamada de tica. A tica
uma reflexo crtica sobre a moralidade. A
tica um conjunto de princpios e
disposies, cujo objetivo balizar as aes
humanas. A tica existe como uma
referncia para os seres humanos em
sociedade, de tal modo que esta possa se
tornar cada vez mais humana. A tica pode
e deve ser incorporada pelos indivduos,
sob a forma de atitudes do dia-a-dia. A
tica, tanto quanto a moral, no um
conjunto de verdades fixas, imutveis. A
tica dinmica, se amplia e se adensa.
Para se entender como isso acontece na
histria da humanidade, basta lembrar que
a escravido j foi considerada natural.
Entre a moral e a tica h uma tenso
permanente: a ao moral busca uma
compreenso e uma justificao crtica, e a
tica, por sua vez, exerce uma permanente
vigilncia crtica sobre a moral. Poltica a
ao humana que tem por objetivo a
realizao plena dos direitos e, portanto, da
cidadania para todos. O projeto da poltica
o de realizar a tica, fazendo coincidir com
ela a realizao da vontade coletiva dos
cidados, o interesse pblico. A funo tica
da poltica eliminar, numa ponta, os
privilgios de poucos; na outra ponta, as
carncias de muitos; e instaurar o direito
para
todos.
So
inegveis
os
aprimoramentos das instituies polticas no
Brasil, ao longo da sua histria. Mas so
inegveis tambm as traies de uma parte
da classe poltica contra essas instituies,
o povo e o mandato que lhes foi confiado.
Requer-se, pois, o exerccio da cidadania
ativa e criativa, tanto pelos polticos quanto

53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73

pelos
cidados:
reforando-se
e
aprimorando-se as instituies polticas,
fazendo-as valer de direito e de fato. A
cidadania ativa, como luta pelos prprios
direitos e pelos direitos do outro, o
exerccio cotidiano da tica na poltica. O
princpio fundamental que constitui a tica
este: o outro um sujeito de direitos e sua
vida deve ser digna tanto quanto a sua deve
ser. O fundamento dos direitos e da
dignidade do outro a sua prpria vida e a
sua liberdade (possibilidade) de viver
plenamente. As obrigaes ticas da
convivncia humana devem pautar-se no
apenas por aquilo que j temos, j
realizamos, j somos, mas tambm por tudo
aquilo que poderemos vir a ter, a realizar, a
ser. As nossas possibilidades de ser so
parte de nossos direitos e de nossos
deveres. A atitude tica uma atitude de
amor pela humanidade.
(Carlos Mesquita,
carlosmesquita.blogspot.com)

Texto 2

Charge produzida pela aluna Bruna Pupin, da 8


srie do F II; critica a falta de tica na poltica
Texto 3 - Frase do Betinho:
O Brasil tem fome de tica e passa fome em
consequncia da falta de tica na poltica.
1) Segundo o autor do 1 texto:
(A) a poltica tem como funo tica diminuir as
desigualdades sociais
(B) a moral e a tica so fenmenos sociais
individuais
(C) toda classe poltica responsvel pelas
traies contra as instituies polticas no Brasil
(D) a moral garante o direito para todos
(E) a tica deve ser pautada no presente

www.pciconcursos.com.br

617

2) Os trs textos apresentados tm como tema a


questo da tica. O nome do recurso que permite
estabelecer uma espcie de dilogo entre textos :
(A) metalinguagem
(B) interdisciplinaridade
(C) citao
(D) contextualizao
(E) intertextualidade

(A) sociedade
(B) tica
(C) reflexo
(D) moralidade
(E) aes humanas

3) O termo balizar (linha 18), empregado pelo


autor do 1 texto, significa:
(A) observar
(B) limitar
(C) vigiar
(D) analisar
(E) qualificar
4) Observando a charge (texto 2), vemos na
placa a frase Compro votos. Quanto
predicao, o verbo da orao classificado
como:
(A) transitivo indireto
(B) intransitivo
(C) transitivo direto
(D) transitivo direto e indireto
(E) de ligao
5) Na frase O Brasil tem fome de tica e passa
fome em consequncia da falta de tica na
poltica,
as
palavras
destacadas
so
classificadas morfologicamente como:
(A) substantivo, preposio, verbo,
adjetivo, substantivo
(B) adjetivo, preposio, advrbio,
adjetivo, substantivo
(C) adjetivo, conjuno, verbo,
substantivo, substantivo
(D) substantivo, conjuno, verbo,
substantivo, substantivo
(E)
substantivo,
preposio,
preposio, substantivo, substantivo

No trecho acima, ao usar o pronome esta (linha


21), o autor fez uso de um recurso de coeso
para a retomada de um termo. O termo retomado
foi:

preposio,

7) Nas frases A tica no se confunde com a


moral e A falta de tica deixa as pessoas com
o moral abalado, as palavras destacadas so
consideradas:
(A) homnimas homfonas
(B) homnimas homgrafas
(C) antnimas
(D) parnimas
(E) homnimas perfeitas
8) A falta de tica na poltica causa a misria da
populao.
Passando a frase acima para a voz passiva,
teremos:
(A) a misria da populao causa-se pela falta de
tica na poltica
(B) a misria da populao vem sendo causada
pela falta de tica na poltica
(C) a misria da populao tem sido causada
pela falta de tica na poltica
(D) a misria da populao causada pela falta
de tica na poltica
(E) a misria da populao est sendo causada
pela falta de tica na poltica

preposio,
conjuno,
preposio,
advrbio,

6) A tica uma reflexo crtica sobre a


moralidade. A tica um conjunto de princpios e
disposies, cujo objetivo balizar as aes
humanas. A tica existe como uma referncia
para os seres humanos em sociedade, de tal
modo que esta possa se tornar cada vez mais
humana.

9) Observe:
I A tica e a moral no se confunde
II Ao longo dos anos, os valores e a moral foram
abalados
III As obrigaes ticas devem serem
preservadas
IV Abalada tica e valores
V Sempre vo haver princpios e valores na
sociedade
H casos INCORRETOS de concordncia:
(A) apenas em IV
(B) apenas em I
(C) em I, III e V
(D) em I e III
(E) em III e IV

www.pciconcursos.com.br

618

10) Observe os versos da cano Gente, de


Caetano Veloso:
(...)
Gente quer comer
Gente quer ser feliz
Gente quer respirar ar pelo nariz (...)
A repetio da palavra gente no incio de cada
verso constitui uma figura de linguagem
denominada:
(A) metfora
(B) anfora
(C) hiprbato
(D) apstrofe
(E) metonmia

13) Localiza-se em memria secundria e


utilizado(a) tipicamente em ambiente multitarefa
para armazenar dados e programas que no so
necessrios imediatamente, mas que devem ficar
disponveis a qualquer momento. Trata-se do(a):
(A) memria cache
(B) memria ROM
(C) memria virtual
(D) registrador
(E) memria RAM
14) Os pacotes Microsoft Office e BrOffice so
compostos por softwares aplicativos que nos
auxiliam
nas
mais
diversas
tarefas
computacionais. Assinale, ento, a alternativa em
que so descritas somente planilhas eletrnicas:

NOES DE NFORMTICA
11) A arquitetura bsica de um computador
formada pelos componentes:
(A)
Software,
Dispositivos
de
Entrada,
Dispositivos de Sada, Processador
(B) Dispositivos de Entrada, Dispositivos de
Sada, HD, Circuitos
(C) RAM, Memria, Dispositivos de Entrada,
Dispositivos de Sada
(D) Processador, Memria, Circuitos integrados
(E) Memria, Processador, Dispositivos de
Entrada, Dispositivos de Sada
12) Analise as afirmativas abaixo sobre o
Sistema Operacional:
I Comanda somente a parte de hardware do
computador
II

responsvel
pelo
gerenciamento,
funcionamento e execuo de todos os
programas, pois, sem ele, o computador no tem
vida
III um software importante, porm no
essencial para o funcionamento geral do
computador
IV o tradutor/interpretador das nossas
interaes com o computador, facilitando as
aes e assimilaes entre ambos
V So vrios, dentre eles podemos citar:
Windows Vista, Pascal, Linux

(A) BrOffice Calc e Excel


(B) Word e BrOffice Calc
(C) Excel e BrOffice Base
(D) BrOffice Math e Excel
(E) Power Point e BrOffice Calc
15) Estando em um documento do Microsoft
Word, com um texto selecionado, mantendo
Ctrl

pressionada a tecla

e pressionando a tecla

, o texto selecionado:
(A) diminui
(B) fica em negrito
(C) muda de cor
(D) fica em Itlico
(E) aumenta
16) Protocolos so a base do funcionamento da
Internet. Eles so regras para trocas de
informaes que garantem que computadores se
comuniquem de forma eficiente. H diversos
protocolos. Aquele responsvel direto e
especfico para a transferncia de arquivos :
(A) FTP
(B) HTTP
(C) DNS
(D) DSN
(E) WWW

(A) as afirmativas I e III so verdadeiras


(B) as afirmativas II e IV so verdadeiras
(C) as afirmativas II, IV e V so verdadeiras
(D) apenas a afirmativa IV verdadeira
(E) apenas a afirmativa III verdadeira

www.pciconcursos.com.br

619

17) Sobre os vrus de computador, marque a


alternativa INCORRETA:
(A) so programas de computador
(B) podem corromper ou apagar dados no
computador
(C) usam o programa de e-mail para se espalhar
para outros computadores
(D) so mensagens que chegam aos
destinatrios sem que estes as tenham solicitado
(E) podem ser disfarados como anexos de
imagens engraadas, cartes de felicitaes ou
arquivos de udio e vdeo

20) Pequenas informaes que os sites visitados


por voc na internet podem armazenar em seu
navegador, visando diversos fins, tais como:
manter listas de compras ou listas de produtos
preferidos em sites de comrcio eletrnico etc.,
so denominadas de:
(A) links
(B) upload
(C) cookies
(D) backup
(E) pop-up

18) Considerando vrios aspectos sobre


segurana de computador, marque a opo
INCORRETA:
(A) Firewall um mecanismo que atua como
"defesa" de um computador ou de uma rede,
controlando o acesso ao sistema por meio de
regras e a filtragem de dados
(B) Worms o termo utilizado para descrever um
mtodo de ataque, atravs do qual algum faz
uso da persuaso, muitas vezes abusando da
ingenuidade ou confiana do usurio, para obter
informaes que podem ser utilizadas para ter
acesso no autorizado a computadores ou
informaes
(C) Kaspersky e AVG so exemplos de antivrus
disponveis no mercado
(D) o spyware um software que recolhe
informaes pessoais sem o seu conhecimento
ou permisso
(E) uma senha (password) na Internet, ou em
qualquer sistema computacional, serve para
autenticar o usurio, ou seja, utilizada no
processo de verificao da identidade do usurio,
assegurando que este realmente quem diz ser
19) Um navegador (tambm conhecido como
web browser ou simplesmente browser) um
programa que habilita seus usurios a
interagirem com documentos HTML hospedados
em um servidor Web. Dentre os navegadores
mais utilizados, podemos citar:
(A) Internet Explorer e Mozilla Firefox
(B) Windows Explorer e Adobe Acrobat
(C) Outlook Express e Windows Vista
(D) Mozilla Firefox e Outlook Express
(E) Internet Explorer e Mozilla Thunderbird

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21) O somatrio das interposies e durao de
cada fase de implantao de um projeto
chamado de:
(A) ciclo de vida do projeto
(B) ciclo de gerenciamento de projetos
(C) ciclo de atividades do projeto
(D) ciclo de planejamento e controle do projeto
(E) ciclo PDCA (Plan - Do - Check - Action)
22) Uma empresa de construo foi contratada
para elaborar um projeto de uma construo civil
residencial, restrito s atividades de construo e
instalaes. A parte da composio do Projeto,
ilustrada pela planilha da figura abaixo,
representa:
ATIV. DESCRIO DAS ATIVIDADES Durao

1
1.1
1.1.1
1.1.2
1.2
1.2.1
1.2.2
1.3
1.3.1
1.3.2
1.4
1.4.1
1.4.2
1.4.3
1.5
1.5.1
1.5.2
1.6
1.6.1
1.6.2
1.7
1.7.1
1.7.2
1.8
1.8.1
1.8.2

CONSTRUO RESIDENCIAL

Fundaes
Sapatas
Vigas Baldrames
Estruturas de Concreto
Pilares e Vigas
Laje de concreto
Alvenarias
Alvenaria 1/2 tijolo
Alvenaria 1 tijolo
Pisos
Contrapiso
Pisos Cermicos
Pisos de madeira
Revestimentos
Reboco/ Emboo/ Massa corrida
Azuleijos
Esquadrias
Portas
Janelas
Pinturas
Pintura de Alvenarias
Pintura de Esquadrias
Instalaes
Instalao Hidrulica
Instalao Eltrica

www.pciconcursos.com.br

277,70
33,5
14
19,5
44
21
23
31
19
12
34,8
9,4
16,2
9,2
32
20
12
19
8
11
28,2
17
11,2
55,2
42,6
12,6

Nvel

100%
12,06%
41,79%
58,21%
15,84%
47,73%
52,27%
11,16%
61,29%
38,71%
12,53%
27,01%
46,55%
26,44%
11,52%
62,50%
37,50%
6,84%
42,11%
57,89%
10,15%
60,28%
39,72%
19,88%
77,17%
22,83%

620

(A) o Cronograma Fsico-Financeiro do Projeto


(B) a Planilha Oramentria do Projeto
(C) a Composio do BDI
(D) a Planilha de Composio de Custos do
Projeto
(E) a Estrutura Analtica do Projeto
23) Segundo as Normas Brasileiras ligadas a
estruturas de concreto, julgue as afirmaes a
seguir:
I Nos aos de classe B (encruados a frio), o
diagrama tenso X deformao mostra
claramente a ausncia de um patamar de
escoamento para definir o limite de escoamento.
Portanto, adota-se por conveno, para esses
tipos de aos como sendo a tenso
correspondente deformao permanente,
determinada graficamente por uma reta paralela
a curva de origem deslocada de 0,20%
II A cura simples de uma laje exposta,
concretada com concreto de cimento Portland,
em dias normais e em temperaturas que variam
de 15 C a 35 C, feita, segundo as Normas
Brasileiras, normalmente a partir do lanamento
do concreto, durante um perodo de 7 (sete) dias
III Numa seo de concreto armado de uma pea
estrutural, a linha neutra definida como o lugar
geomtrico dos pontos onde o momento de
inrcia nulo

reservatrios individualizados, como o caso de


residncias unifamiliares, o tempo de enchimento
deve ser menor do que 1 h. No caso de grandes
reservatrios, o tempo de enchimento pode ser
de at 6 h, dependendo do tipo de edifcio
(D) em qualquer caso, a presso no deve ser
inferior a 10 kPa, com exceo do ponto da caixa
de descarga onde a presso pode ser menor do
que este valor, at um mnimo de 5 kPa, e do
ponto da vlvula de descarga para bacia
sanitria onde a presso no deve ser inferior a
20 kPa
(E) quando for impraticvel prever os tipos e
nmeros de conexes a serem utilizadas, um
procedimento alternativo consiste em estimar
uma porcentagem do comprimento real da
tubulao como o comprimento equivalente
necessrio para cobrir as perdas de carga em
todas as conexes; essa porcentagem pode
variar de 10% a 40% do comprimento real,
dependendo da complexidade de desenho da
tubulao, sendo que o valor efetivamente usado
depende muito da experincia do projetista
25) Na avaliao de uma planta de projeto
estrutural de uma construo industrial,
considere a figura abaixo e julgue as afirmaes
a seguir:

So verdadeiras as afirmaes:
(A) II e III
(B) I e III
(C) I e II
(D) Somente I
(E) I, II e III
24) Segundo a NBR 5626 - Instalaes Prediais
de gua Fria - NO correto afirmar que:
(A) a ocorrncia de sobrepresses devidas a
transientes hidrulicos deve ser considerada no
dimensionamento
das
tubulaes.
Tais
sobrepresses so admitidas, desde que no
superem o valor de 200 kPa
(B) em situaes onde h um nmero
significativo de mictrios, recomendvel que a
limpeza seja efetuada atravs de sistema
automtico de descarga, ajustado para fornecer
at 2,5L por descarga em mictrios individuais ou
a cada 70 cm de comprimento em mictrio tipo
calha
(C) nos pontos de suprimento de reservatrios, a
vazo de projeto pode ser determinada dividindose a capacidade do reservatrio pelo tempo de
enchimento. No caso de edifcios com pequenos

www.pciconcursos.com.br

621

I A concepo estrutural deste projeto pode ser


considerada como a de uma estrutura prmoldada de concreto
II As lajes so pr-moldadas e macias e esto
apoiadas diretamente sobre as vigas
III As vigas podem ser de concreto armado ou de
concreto protendido, fato no identificado nesse
esquema estrutural
IV Os pilares apresentam um dente conhecido
pela literatura como consolo curto e servem para
apoiar as vigas
V O modelo estrutural mais apropriado para
determinar os esforos solicitantes nas vigas o
de viga bi-engastada
O nmero de afirmaes corretas :
(A) 3
(B) 2
(C) 5
(D) 1
(E) 4
26) A fora Q est aplicada na chapa de ao que
est ligada em um pilar atravs de trs
conectores parafusos ASTM A307 de dimetro
igual a 19 mm (3/4), conforme mostrado na
figura abaixo.

27) Segundo se refere NR 18 - Condies e


Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da
Construo, esta Norma Regulamentadora
estabelece diretrizes de ordem administrativa, de
planejamento e de organizao, que objetivam a
implementao de medidas de controle e
sistemas preventivos de segurana nos
processos, nas condies e no meio ambiente de
trabalho na Indstria da Construo. No canteiro
de obras, na rea destinada s instalaes
sanitrias, correto afirmar que:
(A) a instalao sanitria deve ser constituda de
lavatrio, vaso sanitrio e mictrio, na proporo
de 1 (um) conjunto para cada grupo de 20 (vinte)
trabalhadores ou frao, bem como de chuveiro,
na proporo de 1 (uma) unidade para cada
grupo de 10 (dez) trabalhadores ou frao
(B) deve ter p-direito mnimo de 2,20 m (dois
metros e vinte centmetros), ou respeitando-se o
que determina as Normas do CREA da regio
(C) o local destinado ao vaso sanitrio (gabinete
sanitrio) deve ter rea mnima de 0,80 m2 (oito
mil centmetros quadrados) e ser provido de
porta com trinco interno, ter divisrias com altura
mnima de 1,30 m (um metro e trinta
centmetros), ter recipiente com tampa, para
depsito de papis usados, sendo obrigatrio o
fornecimento de papel higinico
(D) a rea mnima necessria para utilizao de
cada chuveiro de 0,60 m2 (seis mil centmetros
quadrados), com altura mxima de 2,00 m (dois
metros) do piso
(E) as rampas provisrias devem ser fixadas
somente no piso superior, no ultrapassando 20
(vinte graus) de inclinao em relao ao piso.
Nas rampas provisrias, com inclinao superior
a 10 (dez graus), devem ser fixadas peas
transversais, espaadas em 0,20 m (vinte
centmetros), no mximo, para apoio dos ps

Considerando que a chapa rgida e que os


conectores estejam em regime elstico e
adotando-se ainda
10 = 3,15 , o esforo no
conector mais solicitado ser aproximadamente:
(A) 0,66Q
(B) 0,33Q
(C) 1,05Q
(D) 0,50Q
(E) 3,15Q

www.pciconcursos.com.br

622

28) A figura abaixo mostra uma viga com peso


prprio desprezvel e submetida a uma carga
concentrada com intensidade Q, diferente de
zero, aplicada no ponto X. Para as condies
apresentadas, julgue os seguintes itens:
I de cima para baixo o sentido de atuao da
componente vertical reao no apoio C
II O momento fletor no apoio B igual a -0,2 a.Q
III nula a tenso normal na fibra externa da
viga no ponto X
IV O mdulo do esforo cortante na seo
transversal da viga no meio do vo entre os
apoios B e C igual a Q/8
V Se a carga concentrada for aplicada mais
prximo ao apoio A, a reao vertical no apoio B
diminui

A quantidade de itens certos igual a:


(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 2
(E) 4
Para as questes 29 a 31, considere o esquema
da figura que representa um determinado projeto
estrutural no qual exige-se que sejam usadas
estruturas pr-moldadas de concreto armado
para a construo de um prdio de escritrios.
Parte da estrutura est representada abaixo.

29) Considerando-se as Teorias de Estruturas e


sabendo-se que a densidade mdia do concreto
armado igual a 2500 kg/m3, correto afirmar
que, na fase de colocao das vigas prmoldadas de concreto, com base de 20 cm, o
diagrama final de momentos, traado pelos eixos
de cada pilar, ser:

(A)

(B)

(C)

(D)

www.pciconcursos.com.br

623

31) Segundo o esquema estrutural adotado, o


tipo de estrutura representado pela letra A :
(A) estaca pr-moldada
(B) sapata profunda
(C) radier
(D) tubulo
(E) estaca-raiz

(E)

30) Considerando-se a fase final de consolidao


da laje moldada in-loco com as vigas prmoldadas de concreto armado, segundo as
Teorias de Estruturas, correto afirmar que,
nesta etapa, o diagrama final de esforos
cortantes, traado pelos eixos de cada pilar,
ser:

32) Considere a tesoura representada abaixo:

(A)
Os esforos nas barras 1, 2 e 3 so:

(B)

(C)

(A) trao, compresso e compresso,


respectivamente
(B) todos de compresso
(C) todos de trao
(D) compresso, compresso e trao,
respectivamente
(E) compresso, trao e compresso,
respectivamente
33)
Muitos
dos
problemas
patolgicos
apresentados por estruturas de concreto so
causados por deficincias ou erros na colocao
das armaduras. Considerando-se as diversas
situaes de detalhamento de armaduras
mostradas no esquema da figura abaixo,
correto reconhecer como a armadura correta na
estrutura:

(D)

(E)

www.pciconcursos.com.br

624

(A) I a a) e na estrutura II a b)
(B) I a b) e na estrutura II a a)
(C) I a b) e na estrutura II a b)
(D) I a a) e na estrutura II a a)
(E) I a a) e no h armadura correta na
estrutura II

alimentar o reservatrio com gua potvel


proveniente da fonte de abastecimento. A
desinfeco considerada concluda quando em
todas as peas de utilizao se obtiver gua com
teor de cloro no superior quele caracterstico
da fonte de abastecimento

34) No procedimento relativo ao processo de


desinfeco do reservatrio superior e da rede
predial de distribuio a ele ligada, preconizado
pela NBR 5626 - Instalaes Prediais de gua
Fria:

35) Em parte de um esquema estrutural de uma


residncia de 2 pavimentos, representado pela
figura abaixo, e observando-se a figura, pode-se
afirmar que:

(A) aps a mistura da soluo de cloro com a


gua do reservatrio, as peas de utilizao
devem ser ento abertas, obedecendo-se
ordem de proximidade ao reservatrio, ou seja,
as peas mais a montante da instalao devem
ser abertas antes que aquelas mais a jusante,
at que todas tenham sido abertas. As peas de
utilizao podem ir sendo fechadas assim que a
gua efluente exalar odor de cloro. O
reservatrio no deve esvaziar durante essa
operao. Se necessrio, este deve ser
reenchido e o procedimento de clorao deve ser
repetido. Completada a operao, deve-se deixar
o reservatrio e a tubulao cheios por mais 1 h
(B) a pea de utilizao mais afastada do
reservatrio deve ento ser aberta e a
concentrao de cloro medida. Se a
concentrao de cloro livre for menor que 30
mg/L (30 ppm) o processo de clorao deve ser
repetido at que se obtenha tal concentrao
(C) o reservatrio deve ser enchido com gua
potvel da fonte de abastecimento at o
respectivo
nvel
operacional
previamente
ajustado, aps o que a alimentao deve ser
interrompida. Uma certa quantidade da soluo
utilizada para obteno do cloro livre deve ser
misturada gua do reservatrio para que se
obtenha uma concentrao de cloro livre de 30
mg/L (30 ppm), permanecendo no reservatrio
por 1 h, perodo durante o qual todas as peas
de utilizao devem permanecer fechadas
(D) aps verificar que a gua que chega ao ponto
da pea de utilizao mais a montante do
reservatrio possui concentrao de cloro
residual superior a 30 mg/L, todos os pontos de
utilizao devem ser fechados e o sistema
(reservatrio e tubulaes)
deve ento
permanecer nessa situao por cerca de 16 h
(E) terminado o perodo de 16 h, aps o
estabelecimento da concentrao de cloro
residual mnima de 30 mg/L no ponto de
utilizao mais a montante do reservatrio, todas
as peas de utilizao devem ser abertas e, aps
o escoamento da gua com cloro, deve-se

(A) V7 uma viga invertida


(B) V1 uma viga invertida
(C) L4 uma laje rebaixada
(D) V4 uma viga balco
(E) L2 uma laje cogumelo
36) O cronograma fsico-financeiro serve para:
(A) acompanhamento dos custos da obra
(B) determinar os gastos com mo-de-obra e
materiais
(C) acompanhamento do custo da mo-de-obra
(D) planejar as etapas e custos da obra
(E) calcular o valor do BDI
37) Seguindo as prescries da NBR 5419 da
ABNT - Proteo de estruturas contra descargas
atmosfricas, correto afirmar:
(A) as instalaes metlicas da estrutura podem
ser consideradas condutores de descida no
naturais (inclusive quando revestidas por material
isolante), desde que suas sees sejam no
mnimo iguais s especificadas para condutores
de descida e com continuidade eltrica no
sentido vertical no mnimo equivalente

www.pciconcursos.com.br

625

(B) chamins so consideradas de grande porte


quando a seo transversal de seu topo for maior
que 0,30 m e/ou sua altura exceder 20 m. Para
estas estruturas, os condutores de descida
devem ser interligados por anis, sendo o
primeiro situado preferencialmente no solo ou no
mximo a 3,5 m da base da chamin, e outros a
intervalos de cerca de 20 m a partir do primeiro
anel
(C) os cabos de descida devem ser protegidos
contra danos mecnicos at, no mnimo, 2,0 m
acima do nvel do solo. A proteo deve ser por
eletroduto rgido de PVC ou metlico, sendo que,
neste ltimo caso, o cabo de descida deve ser
conectado s extremidades superior e inferior do
eletroduto
(D) h necessidade de SPDA em locais de
grande afluncia de pblico, locais que prestam
servios pblicos essenciais; reas com alta
densidade de descargas atmosfricas, estruturas
com altura superior a 20 m, estruturas de valor
histrico ou cultural
(E) o espaamento entre os condutores de
descida e as instalaes metlicas do volume a
proteger deve ser no inferior a 1 m, em se
tratando de SPDA isolado

na parte inferior das aberturas, ultrapassando os


vos em, no mximo, 15 cm dos dois lados
40) Algumas patologias devido ao sistema
estrutural podem ser evitadas no processo
construtivo. Para tanto, em construes de
alvenaria estrutural, usam-se com frequncia
canaletas armadas sob a laje, sobre os vos etc,
com o objetivo de:
(A) facilitar a execuo das lajes
(B) eliminar as juntas de dilatao
(C) dar melhor acabamento s portas e janelas
(D) absorver pequenos recalques do terreno,
evitando trincas
(E)
distribuir
as
cargas
concentradas
provenientes da parede superior
41) Em assoalho de madeira, problemas
patolgicos podem aparecer com frequncia. O
empenamento da tbua do assoalho, conforme
figura abaixo, conseqncia do(a):

38) O aperto ou cunhamento de uma alvenaria


tem o objetivo de:
(A) aumentar a produtividade da mo-de-obra
(B) garantir a verificao do prumo e alinhamento
(C) suprir a retrao da cura da argamassa de
assentamento
(D) permitir o rasgo das passagens de tubulao
nas alvenarias
(E) prover estabilidade estrutural na alvenaria
executada
39) Em relao execuo das paredes de
alvenaria, correto afirmar que:
(A) os tijolos furados devem ser estocados em
pilhas com altura mxima de 3,00 m, apoiados
sobre superfcie plana, limpa e livre de umidade
(B) o cunhamento de uma parede
recomendvel para evitar trincas nos cantos
(C) so vantagens do tijolo furado sobre o
macio: tamanhos mais uniformes, arestas e
cantos mais fortes, menor peso por unidade de
volume, menor mo-de-obra por rea de parede,
melhor isolamento trmico e acstico
(D) os blocos de concreto estrutural para paredes
autosuportveis devem resistir a uma tenso de
compresso de 10 a 150 kgf/cm2
(E) na execuo de paredes de blocos de
concreto, devem ser previstas vergas somente

(A) umidade do terreno sob o contrapiso


(B) calafetao e raspagem mal feitos
(C) falta de argamassa de assentamento
(D) umidade do ambiente acima da tbua
(E) efeito da temperatura
42) Analise o procedimento seguro para
consertos de falhas de concretagem, mesmo nos
casos mais graves.
I Aplicar um adesivo base de epxi na
superfcie de contato do concreto e na das barras
de ao com o novo concreto de enchimento
II Limpar adequadamente as barras de armadura
descobertas, removendo toda a ferrugem
III Preencher o vazio com concreto forte, sendo
recomendvel aplicar um aditivo inibidor de
retrao
IV Remover o concreto solto, apicoar e limpar
adequadamente o lugar a ser reparado

www.pciconcursos.com.br

626

A sequncia correta dos servios :


(A) III, II, I e IV
(B) II, IV, III e I
(C) II, I, IV e III
(D) I, II, III e IV
(E) IV, II, I e III
43) A cura do concreto, durante o processo de
hidratao do cimento, :
(A) o ato de adicionar gua ao cimento
(B) a medida que evita a evaporao precoce da
gua necessria hidratao do cimento
(C) o incio do endurecimento, que ocorre uma
hora, aproximadamente, aps a adio de gua
(D) o fenmeno de transformao de compostos
mais solveis em menos solveis do cimento
(E) o endurecimento, quando atinge a resistncia
especificada
44) Segundo a NBR 8160 da ABNT - Sistemas
prediais de esgoto sanitrio, projeto e execuo NO correta a afirmativa:
(A) o sistema predial de esgoto sanitrio deve ser
separador absoluto em relao ao sistema
predial de guas pluviais, ou seja, no deve
existir nenhuma ligao entre os dois sistemas
(B) os despejos provenientes de mquinas de
lavar roupas ou tanques situados em pavimentos
sobrepostos podem ser descarregados em tubos
de queda exclusivos, com caixa sifonada
especial, instalada no seu final
(C) as mudanas de direo nos trechos
horizontais devem ser feitas com peas com
ngulo central igual ou inferior a 45. J nas
mudanas de direo (horizontal para vertical e
vice-versa) podem ser executadas com peas
com ngulo central igual ou inferior a 90
(D) as caixas sifonadas que coletam despejos de
mictrios devem ter tampas cegas e podem
receber contribuies de outros aparelhos
sanitrios, desde que sejam providos de
desconector prprio
(E) os comprimentos dos trechos dos ramais de
descarga e de esgoto de bacias sanitrias,
caixas de gordura e caixas sifonadas, medidos
entre os mesmos e os dispositivos de inspeo,
no devem ser superiores a 10,00 m
45) Segundo a NBR 8160 - Sistemas prediais de
esgoto sanitrio, projeto e execuo -,
relativamente aos tubos de queda, considerada
zona de sobrepresso:

(A) o trecho, de comprimento igual a 40


dimetros, imediatamente jusante do desvio
para horizontal
(B) o trecho de comprimento igual a 40
dimetros, imediatamente jusante do mesmo
desvio
(C) o trecho da coluna de ventilao, para o caso
de sistemas com ventilao secundria, com
comprimento igual a 40 dimetros, a partir da
ligao da base da coluna com o tubo de queda
ou ramal de esgoto
(D) o trecho de comprimento igual a 40
dimetros, imediatamente jusante da base do
tubo de queda, e o trecho do coletor ou
subcoletor imediatamente jusante da mesma
base
(E) os trechos a montante e a jusante do primeiro
desvio na horizontal do coletor, ou subcoletor,
com comprimento igual a 40 dimetros
46) De acordo com a NBR 8160, para a coleta
dos efluentes de mais de 12 cozinhas, ou ainda,
para cozinhas de restaurantes, escolas,
hospitais, quartis, etc., devem ser previstas
caixas de gordura especiais. O volume, em litros,
da caixa de gordura para atender um restaurante
que atende no mximo 75 pessoas, :
(A) 180
(B) 190
(C) 160
(D) 150
(E) 170
47) De acordo com a NBR 10844 - Instalaes
prediais de guas pluviais - NO correta a
assertiva:
(A) o perodo de retorno deve ser fixado segundo
as caractersticas da rea a ser drenada,
obedecendo ao estabelecido a seguir: T = 1 ano,
para reas pavimentadas, onde empoamentos
possam ser tolerados; T = 5 anos, para
coberturas e/ou terraos; T = 25 anos, para
coberturas e reas onde empoamento ou
extravasamento no possa ser tolerado
(B) o dimetro interno mnimo dos condutores
verticais de seo circular 75 mm
(C) para construo at 100 m de rea de
projeo horizontal, salvo casos especiais, podese adotar: I = 150 mm/h
(D) as superfcies horizontais de laje devem ter
declividade mnima de 0,5%, de modo que
garanta o escoamento das guas pluviais, at os
pontos de drenagem previstos

www.pciconcursos.com.br

627

(E) em calhas de beiral ou platibanda, quando a


sada estiver a de 2,0 m de uma mudana de
direo, realizado com curva reta, a vazo de
projeto deve ser multiplicada pelo coeficiente 1,2
48) No clculo da rea de contribuio, devemse considerar os incrementos devidos
inclinao da cobertura e s paredes que
interceptem gua de chuva, que tambm deva
ser drenada pela cobertura. Deste modo,
segundo a NBR 10844 - Instalaes Prediais de
guas Pluviais - o incremento, em metros
quadrados, que deve ser considerado quando se
est diante de uma situao onde h duas
superfcies planas verticais adjacentes e
perpendiculares, com dimenses 4,0 m x 5,0 m e
4,0 m x 5,0 m, aproximadamente:
(A) 14
(B) 16
(C) 18
(D) 20
(E) 22

(D)
nas unidades residenciais e nas
acomodaes de hotis, motis e similares, o
nmero de tomadas de uso geral deve ser fixado
de acordo com o seguinte: em cozinhas, copas,
copas-cozinhas, reas de servio, lavanderias e
locais anlogos, no mnimo uma tomada para
cada 3,0 m, ou frao de permetro, sendo que,
acima de cada bancada com largura igual ou
superior a 0,30 m, deve ser prevista pelo menos
uma tomada
(E) aos circuitos terminais que sirvam s
tomadas de uso geral de halls de escadaria,
salas de manuteo e salas de localizao de
equipamentos, tais como: casas de mquinas,
salas de bombas, barriletes e locais anlogos,
deve ser prevista, no mnimo, uma tomada, a
qual deve ser atribuda uma potncia de no
mnimo 1000 VA
50) Relativamente s valas de filtrao, de
acordo com a NBR 13969 da ABNT - Tanques
Spticos - Unidades de tratamento complementar
e disposio final dos efluentes lquidos: Projeto,
construo e operao - NO correto afirmar:

49) A previso de carga de uma instalao deve


ser feita obedecendo-se s prescries citadas a
seguir, EXCETO:
(A) em cada cmodo ou dependncia de
unidades residenciais e nas acomodaes de
hotis, motis e similares, deve ser previsto, pelo
menos, um ponto de luz fixo no teto, com
potncia mnima de 100 VA, comandado por
interruptor de parede
(B)
nas
unidades
residenciais
e
nas
acomodaes de hotis, motis e similares, o
nmero de tomadas de uso geral deve ser fixado
de acordo com o seguinte: nos quartos e salas,
se a rea for igual ou inferior a 6 m, pelo menos
uma tomada; se a rea for superior a 6 m, pelo
menos uma tomada para cada 5 m, ou frao de
permetro, espaadas to uniformemente quanto
possvel
(C)
nas unidades residenciais e nas
acomodaes de hotis, motis e similares, s
tomadas de uso geral devem ser atribudas as
seguintes potncias: em banheiros, cozinhas,
copas, copas-cozinhas, reas de servio,
lavanderias e locais anlogos, no mnimo 600 VA
por tomada, at trs tomadas, e 100 VA, por
tomada, para as excedentes, considerando cada
um desses ambientes separadamente

(A) para valas de filtrao e filtros de areia, a


taxa de aplicao para clculo da rea superficial
do filtro de areia deve ser limitada a 100 L/dia x
m, quando da aplicao direta dos efluentes do
tanque sptico e 200 L/dia x m para efluente do
processo aerbio de tratamento
(B) so os seguintes os materiais que podem ser
utilizados como meio filtrante, conjuntamente ou
isoladamente: areia, com dimetro efetivo na
faixa de 0,25 mm a 1,2 mm, com coeficiente de
uniformidade inferior a 4; pedregulho ou pedra
britada
(C) os intervalos de aplicao de efluente do
tanque sptico em vala de filtrao no devem
ser inferiores a 8 h
(D) para permitir a digesto aerbia de material
retido na vala de filtrao e desobstruo dos
poros do meio filtrante, as valas de filtrao
devem ser operadas alternadamente. Para tanto,
devem ser previstas pelo menos duas unidades,
cada uma com capacidade plena de filtrao. O
intervalo entre a alternncia no deve ser
superior a trs meses
(E) a camada de brita ou pedra situada acima da
camada de areia deve ser coberta de material
permevel, tal como tela fina contra mosquito,
antes do reaterro com solo, para no permitir a
mistura deste com a pedra e, ao mesmo tempo,
permitir a evaporao da umidade

www.pciconcursos.com.br

628

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PIAU (IFPI)


CONCURSO PBLICO PARA TCNICO-ADMINISTRATIVO EM EDUCAO
(EDITAL N 34, DE 03 DE JUNHO DE 2009)

A Comisso Organizadora do Concurso Pblico divulga o resultado dos recursos


interpostos pelos candidatos ao gabarito oficial. Informa ainda, como estabelece o
subitem 5.10 que esses resultados estaro disposio do interessado na
Coordenao de Capacitao e Seleo de Pessoal (CSEP), situada no Prdio A,
Campus Teresina Central, em Teresina (PI).

Teresina (PI), 08 de outubro de 2009

GABARITO OFICIAL PS-RECURSOS (NVEL SUPERIOR)


LNGUA PORTUGUESA E NOES DE INFORMTICA (Comum a
todos os cargos, exceto para o cargo de Analista de Tecnologia da
Informao)

01
A

02
E

11
E

12
B

03
NULA

04
C

05
D

06
A

07
E

08
D

09
C

10
B

13
C

14
A

15
E

16
A

17
D

18
B

19
A

20
C

OBS.: Durante a divulgao do resultado dos recursos, a questo


13 foi equivocadamente apontada como tendo sido alterada do
gabarito oficial (Retificado em 15 de outubro de 2009).

www.pciconcursos.com.br

629

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO PIAU (IFPI)


CONCURSO PBLICO PARA TCNICO-ADMINISTRATIVO EM EDUCAO
(EDITAL N 34, DE 03 DE JUNHO DE 2009)

GABARITO OFICIAL PS-RECURSOS (NVEL SUPERIOR)

CARGO: ENGENHEIRO/REA CIVIL

21
A

22
E

23
C

24
D

25
B

26
C

27
A

28
E

29
A

30
C

31
D

32
E

33
B

34
C

35
A

36
D

37
B

38
E

39
C

40
D

41
A

42
E

43
E

44
D

45
C

46
E

47
B

48
A

49
D

50
C

www.pciconcursos.com.br

630

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Ministrio da Educao
Secretaria de Educao Profissional e Tecnolgica
Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Rio de Janeiro

RIO DE JANEIRO

Concurso Pblico para Provimento


de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa
Edital n 27/2009
Cargo: Engenheiro/ rea: Civil

Cdigo: TE-01

NO ABRA ESTE CADERNO ANTES DE SER AUTORIZADO PELO FISCAL!


INSTRUES:

1
2

Verifique se este caderno de questes destina-se ao cargo para o qual voc est inscrito.
Aps a autorizao do fiscal de sala, confira se este caderno contm 45 (quarenta e cinco) questes numeradas
de 01 a 45 e se todas as pginas esto com a numerao correta.

Acompanhando o caderno de questes, voc receber 01 (um) CARTO DE RESPOSTAS. Confira seu nome,
nmero de inscrio, o cdigo da rea e o cargo para o qual voc concorre.

Se houver alguma incorreo em relao a qualquer um dos itens acima, comunique-a imediatamente ao fiscal
de sala. Caso no se apontem as incorrees, sero de sua responsabilidade os prejuzos que essas incorrees
possam lhe causar no Concurso.

5
6

Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova.


Durante a realizao da prova, no permitido comunicao entre os candidatos, consulta de qualquer espcie,
uso de telefone celular ou de qualquer outro aparelho eletrnico.

O CARTO DE RESPOSTAS no pode ser dobrado, amassado, manchado ou rasurado. Excetuando sua
assinatura, nada deve ser escrito ou registrado fora dos locais destinados s respostas.

Leia atentamente cada questo e escolha a alternativa que adequadamente responde a cada uma delas. Marque
a resposta no CARTO DE RESPOSTAS, cobrindo fortemente, com caneta azul ou preta, o espao
correspondente letra escolhida, conforme o exemplo abaixo:
(A) (B) (C) (D) (E)

H somente uma resposta correta para cada questo. A marcao de mais de uma opo de resposta anular a
questo, mesmo que uma delas seja a resposta correta. No permitido o uso de borracha ou corretores.

10
11

Somente ser autorizada a sada dos candidatos 60 (sessenta) minutos aps o incio da prova.

12
13
14

Os 3 (trs) ltimos candidatos permanecero na sala at que todos tenham concludo a prova ou que o tempo
de durao tenha se esgotado, devendo retirar-se juntos.
Para qualquer tipo de rascunho, s permitida a utilizao das folhas deste caderno.
Ao terminar a prova, entregue este caderno e o CARTO DE RESPOSTAS ao fiscal de sala.
Voc s poder levar o caderno de CADERNO DE QUESTES se sair de sala nos 30 (trinta) minutos que
antecedem o seu trmino.

PRXIMAS ETAPAS
Divulgao do Gabarito

a partir de 31/08/2009, aps as 14h

Resultado da Prova Escrita

a partir de 18/09/2009, aps as 14h

www.ifrj.edu.br
www.pciconcursos.com.br

631

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

RIO DE JANEIRO

- QUESTES DE LNGUA PORTUGUESA Texto


RAZES DO BRASIL

10

15

20

Nas formas de vida coletiva podem assinalar-se dois princpios que se combatem e regulam
diversamente as atividades dos homens. Esses dois princpios encarnam-se nos tipos do aventureiro e do
trabalhador. J nas sociedades rudimentares, manifestam-se eles, segundo sua predominncia, na distino
fundamental entre os povos caadores ou coletores e os povos lavradores. Para uns, o objeto final, a mira de
todo esforo, o ponto de chegada, assume relevncia to capital que chega a dispensar, por secundrios, por
suprfluos, todos os processos intermedirios. Seu ideal ser colher o fruto sem plantar a rvore.
Esse tipo humano ignora as fronteiras. No fundo, tudo se apresenta a ele em generosa amplitude e,
onde quer que se erija um obstculo a seus propsitos ambiciosos, sabe transformar esse obstculo em
trampolim.
Vive dos espaos ilimitados, dos projetos vastos, dos horizontes distantes. O trabalhador, ao
contrrio, aquele que enxerga primeiro a dificuldade a vencer, no o triunfo a alcanar. O esforo lento,
pouco compensador e persistente, que, no entanto, mede todas as possibilidades de desperdcio e sabe tirar
o mximo proveito do insignificante, tem sentido ntido para ele. Seu campo visual naturalmente restrito.
A parte, maior que o todo.
Existe uma tica do trabalho, como existe uma tica da aventura. Assim, o indivduo do tipo
trabalhador s atribuir valor moral positivo s aes que sente nimo de praticar e, inversamente, ter por
imorais e detestveis as qualidades prprias do aventureiro: audcia, imprevidncia, irresponsabilidade,
instabilidade, vagabundagem, tudo, enfim, quanto se relacione com a concepo espaosa do mundo,
caracterstica desse tipo.
Por outro lado, as energias e esforos que se dirigem a uma recompensa imediata so enaltecidos
pelos aventureiros, as energias que visam estabilidade, paz, segurana pessoal e aos esforos sem
perspectivas de rpido proveito passam, ao contrrio, por viciosos e desprezveis para eles. Nada lhes
parece mais estpido e mesquinho do que o ideal do trabalhador.
(HOLANDA,Srgio Buarque de.Razes do Brasil.So Paulo: Companhia das Letras, 1999.)

Questo 01
De acordo com a leitura de Razes do Brasil, de Srgio Buarque de Holanda, a alternativa cuja associao est
incorreta
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aventureiro - colhe sem plantar.


aventureiro - povos caadores.
trabalhador - esforo lento e persistente.
trabalhador - sem fronteiras.
trabalhador - v melhor as dificuldades.

Questo 02
Segundo as informaes do texto, para os aventureiros, nas sociedades primitivas,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a amplitude diminuda.
as possibilidades so tacanhas.
os espaos so limitados.
os horizontes no se alargam.
os obstculos viram trampolins.
1
www.pciconcursos.com.br

632

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 03
A palavra princpios (l. 1) retomada em vrias passagens do texto pelo uso de pronomes. Esse fenmeno apenas
NO se verifica em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

[...] que se combatem e regulam [...] (l.1)


Esses dois [...] (l.2)
[...] manifestam-se eles [...] (L.3)
[...] sua predominncia [...] (l.3)
Para uns, [...] (l.4)

Questo 04
Para o autor do texto, o trabalhador NO se caracteriza por
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

manifestar o contentamento com pouco.


ter o esforo pouco compensador.
vislumbrar primeiramente o triunfo a ser alcanado.
ser persistente e ter restrito o campo de viso.
priorizar a parte em detrimento do todo.

Questo 05
Tirar o mximo proveito do insignificante (l.12-13) marca registrada de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aventureiros de sociedades antigas.


aventureiros modernos.
sociedades rudimentares ou primitivas.
trabalhadores, em qualquer sociedade.
trabalhadores modernos.

Questo 06
No desenvolvimento do texto, h predominncia de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

oposio de idias ou contraste.


citaes textuais e de depoimentos.
relao de causa e efeito.
apresentao de exemplos.
juzos de valor e de autoridade.

Questo 07
A expresso Por outro lado [...] (l. 20) prepara o leitor para a ideia de que
(A) o ltimo perodo do quarto pargrafo explicita uma causa do que est contido no primeiro perodo do ltimo
pargrafo.
(B) o ltimo pargrafo se ope ao anterior.
(C) o ltimo pargrafo mera continuao do anterior.
(D) h uma simples ideia de adio entre o penltimo e o ltimo pargrafos.
(E) o ltimo perodo do quarto pargrafo complementa o primeiro perodo do ltimo pargrafo.
2
www.pciconcursos.com.br

633

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

RIO DE JANEIRO

Questo 08
A leitura do ltimo perodo do texto permite ao leitor perceber que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aos trabalhadores, os ideais dos aventureiros parecem estpidos e mesquinhos.


para os trabalhadores, seus ideais parecem estpidos e mesquinhos.
para os aventureiros, os ideais dos trabalhadores parecem mesquinhos e estpidos.
aos aventureiros, parece que seus ideais so estpidos e mesquinhos.
na viso dos aventureiros, tanto os ideais dos trabalhadores quanto os dos aventureiros parecem estpidos e
mesquinhos.

Questo 09
Ocorre processo de coeso textual, por meio da hiperonmia, na seguinte alternativa:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Pedi uma cerveja. A cerveja, entretanto, no veio gelada.


Pegue trs mas. Coloque-as sobre a mesa.
O papa Bento XVI esteve, ontem, em Paris. L ele disse que a Igreja continua a favor do celibato.
O papa Bento XVI esteve, ontem, em Paris. L , disse que a Igreja continua a favor do celibato
Acabamos de receber trinta termmetros clnicos. Esses instrumentos devero ser encaminhados ao
departamento de pediatria.

Questo 10
Leia o seguinte comentrio:
As trs famlias de oraes subordinadas (substantivas, adjetivas e adverbiais) podem ser desenvolvidas, quando
tm conectivo ou reduzidas, quando o verbo est numa das suas formas nominais.
(GARCIA, Othon M. Comunicao em Prosa Moderna, RJ: Fundao Getlio Vargas, 1978.)

Com base nesse enunciado, assinale a nica opo em que h orao subordinada reduzida.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mesmo dizendo a verdade, ningum lhe d crdito.


H verdades que no se dizem.
Tenho a certeza de que ele dir a verdade.
preciso que digamos a verdade.
O melhor que digas a verdade.

Questo 11
Em uma das alternativas, cometeu-se um erro no emprego da forma verbal sublinhada. Assinale-a.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Voc ser perdoado se disser a verdade sobre o motivo da falta.


fundamental que a empresa se precavenha contra fraudes.
Traze um suco de frutas para mim, por favor.
Se ele vir o nosso trabalho, far um elogio.
Quando voc vier a Pinheiral, avise-nos.

3
www.pciconcursos.com.br

634

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 12
A flexo verbal sublinhada NO corresponde ao verbo entre parnteses na alternativa
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Ns vimos voc na rua. (Ver)


Quando voc vier, receber o recado. (vir)
Quando eu a vir, darei o seu recado. (vir)
Vimos frequentemente visitar o IFRJ do Campus Pinheiral. (vir)
Ns vimos aqui falar com voc. (vir)

Questo 13
Examine estes perodos.
I.

Mal sentiu rumores dentro de casa, ergueu-se.


(Miguel Torga)

II.

Fiz-lhe sinal que se calasse.


(Machado de Assis)

III. No, meu corao no maior que o mundo.


(Carlos Drummond de Andrade)

IV. Deu-me Deus o seu gldio, porque eu faa a sua santa guerra.
(Fernando Pessoa)

Vocabulrio:
gldio - espada.
Marque a afirmao totalmente correta.
(A) A orao destacada no perodo I subordinada adverbial comparativa.
(B) A orao destacada no perodo III subordinada adverbial consecutiva.
(C) As oraes destacadas nos perodos III e IV so subordinadas adverbiais causais.
(D) As oraes destacadas nos perodos II e IV so subordinadas adverbiais finais.
(E) Todas as oraes destacadas so subordinadas adverbiais concessivas.

Questo 14
Assinale a frase que apresenta erro.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Vendem-se apartamentos.
Devem haver cem candidatos inscritos no concurso.
Este trabalho para eu fazer.
Estudo o idioma e a literatura portuguesa.
Estudo o idioma e a literatura portugueses.

Questo 15
A funo exercida por cada um dos termos sublinhados se encontra corretamente explicitada entre parnteses
apenas na alternativa
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A necessidade de afeto universal. (complemento nominal)


Esta paisagem ser destruda pelo progresso. (Objeto direto)
O progresso destruir esta paisagem. (agente da voz passiva)
Na areia, podemos fazer at castelos soberbos, onde abrigar o nosso ntimo sonho. (complemento nominal)
Gosto muito de ti, meu colega. (adjunto adnominal)
4
www.pciconcursos.com.br

635

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

RIO DE JANEIRO

QUESTES DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS


Questo 16
Em matria de controle urbanstico, correto afirmar que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

as pessoas de direito pblico opcional a obteno da licena urbanstica para qualquer tipo de construo.
a revogao da licena urbanstica nunca gera a obrigao de indenizar-se o titular.
o carter discricionrio em momento de outorga um dos princpios informadores das licenas urbansticas.
as licenas urbansticas, para edificao, trazem em seu bojo a presuno da precariedade.
as licenas representam instrumentos de controle urbanstico prvio.

Questo 17
O Estatuto da Cidade, com o objetivo de implementar o direito a moradia, regularizando os assentamentos
habitacionais urbanos irregulares, estabeleceu o instituto do(a)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

usucapio coletivo.
desapropriao para reforma agrria.
tombamento de imveis ou de mobilirio urbano.
limitao administrativa.
desapropriao urbanstica individual.

Questo 18
Numa licitao, as exigncias do edital concernentes regularidade fiscal dos licitantes dizem respeito fase de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

idoneidade financeira.
julgamento.
pr-requisito.
habilitao preliminar.
recurso.

Questo 19
A comisso de licitao, aps receber recurso administrativo de um dos licitantes, na fase de habilitao de uma
obra a ser executada em uma repartio pblica, deve
(A) julgar o recurso administrativo, proferindo, de imediato, sua deciso quanto licitao.
(B) notificar os demais licitantes sobre o recurso administrativo interposto e abrir prazo de cinco dias teis para
interposio de eventuais impugnaes.
(C) conceder o efeito suspensivo e, logo aps, proferir sua deciso em face do princpio da continuidade do
servio pblico.
(D) notificar todos os licitantes do cancelamento da licitao, marcando uma nova data para a fase de habilitao,
sem o julgamento do recurso.
(E) notificar os demais licitantes sobre o recurso administrativo interposto e passar para a fase seguinte, deixando
a deciso sobre as impugnaes para o final da licitao.

5
www.pciconcursos.com.br

636

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 20
De acordo com a lei 8666/93, em se tratando de obras e servios de engenharia, o contratado fica obrigado a aceitar,
nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem necessrios do valor inicial
atualizado do contrato em at
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10%
25 %
30%
40%
50%

Questo 21
De acordo com a NR 18, no permitida a operao com Gruas, quando da ocorrncia de ventos com velocidade
superior a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

72 Km/h
50 Km/h
40 Km/h
30 Km/h
20 Km/h

Questo 22
De acordo com a NBR 8160/99, que estabelece as exigncias e recomendaes para projeto e execuo de sistemas
prediais de esgoto sanitrio, a tubulao que recebe diretamente os efluentes de ramais de descarga denomina-se
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

subcoletor.
tubo de queda.
ramal de esgoto.
ralo sifonado.
caixa de areia.

Questo 23
De acordo com a NBR 5626/98 Instalao Predial de gua Fria , as tubulaes devem ser dimensionadas de
modo que a velocidade da gua no atinja valores superiores a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 m/s
2 m/s
3 m/s
4 m/s
5 m/s

6
www.pciconcursos.com.br

637

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 24
De acordo com a NBR 5626/98 Instalao Predial de gua Fria , em qualquer ponto da rede predial de
distribuio, a presso da gua em condies dinmicas ( com escoamento ) no deve ser inferior a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2KPA
3KPA
4KPA
5KPA
10KPA

Questo 25
Os solos que sofrem a ao dos agentes transportadores, denominam-se
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

porosos.
laterticos.
expansivos.
residuais.
sedimentares.

Questo 26
Em topografia, denomina-se curvas de nvel
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o ponto de referncia de uma garganta ou colo.


o lugar geomtrico dos pontos de mesma cota.
o lugar geomtrico de convergncia de um talvegue.
o ponto mais elevado de um talvegue.
o ponto menos elevado de um talvegue.

Questo 27
A linha neutra da seo de uma pea estrutural definida como o lugar geomtrico dos pontos em que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a tenso normal nula.


o esforo cortante sofre uma descontinuidade.
as tenses tangenciais so sempre nulas.
o momento esttico mnimo.
as deformaes longitudinais so mximas.

Questo 28
Um eixo no vazado de seo transversal circular encontra-se submetido a um momento de toro. Pode-se afirmar
que a tenso de cisalhamento
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

independente do momento de toro.


mxima no centro da seo circular.
mxima na periferia da seo circular.
nula na periferia da seo circular.
constante ao longo da seo circular.
7
www.pciconcursos.com.br

638

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 29
Na construo civil, o elemento de fundao profunda de forma prismtica, concretado na superfcie e instalado por
escavao interna, denomina-se
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sapata.
estaca injetada.
baldrame.
tubulo.
caixo.

Questo 30
De acordo com a NBR 6118, o limite mnimo para espessura de lajes de piso ou de cobertura, quando em balano,
de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5 cm
7 cm
9 cm
10 cm
12 cm

Questo 31
Os parmetros de resistncia referentes ao cisalhamento de um solo saturado so
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

coeso e tenso efetiva.


ngulo de atrito e poro-presso.
ngulo de atrito e tenso efetiva.
ngulo de atrito e coeso.
coeso e poro-presso.

Questo 32
Na execuo de uma estrutura de concreto armado, a proteo fsica das armaduras garantida pelo seu
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

dobramento.
espaamento.
dimetro.
encruamento.
cobrimento.

Questo 33
Segundo a consistncia, as argamassas so classificadas em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

secas, plsticas e fluidas.


secas, compostas e hidrulicas.
magras, gordas e mdias.
areas, hidrulicas e mistas.
grossas, mdias e finas.
8
www.pciconcursos.com.br

639

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 34
De acordo com a NBR 6118, a retirada das formas das faces inferiores de uma estrutura de concreto de cimento
Portland comum, deixando-se os pontaletes bem encunhados e convenientemente espaados, no deve ocorrer
antes do prazo mnimo de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 dias.
7 dias.
10 dias.
14 dias.
21 dias.

Questo 35
Um trecho de tubulao de 10 metros de comprimento, com perda de carga unitria igual a 0,05 m/m, possui um
registro de gaveta, um cotovelo de 90 e uma sada de canalizao. Se as perdas de carga das peas e os eventos
encontrados na tubulao equivalem a 0,50m para registro de gaveta aberto, 0,10 m para cotovelo de 90 e 0,50 m
para sada de canalizao, pode-se afirmar que a perda de carga total do trecho vale
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,60 m
1,50 m
1,30 m
1,10 m
1,00 m

Questo 36
Um sistema de proteo contra descargas atmosfricas, instalado em uma edificao, desempenha as funes de
I.
II.
III.
IV.

neutralizar o crescimento do gradiente de potencial eltrico entre o solo e as nuvens.


reduzir os riscos de incidncia dos raios sobre o para-raios.
escoar descargas eltricas do meio ambiente para a terra.
impedir a ocorrncia de raios.

Ento, assinale a alternativa plenamente verdadeira.


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e II
I e III
I e IV
II e III
II e IV

Questo 37
O elemento de fundao superficial que abrange todos os pilares de uma obra ou carregamentos distribudos
denominado
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

bloco de fundao.
sapata.
radier.
sapata corrida.
tubulo.
9
www.pciconcursos.com.br

640

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 38
Considere as seguintes afirmativas:
I.
II.
III.
IV.

O termo fck significa resistncia do concreto compresso.


O chapisco deve ser uma mistura homognea de cimento, saibro e gua.
A viga Gerber constitui um tipo de viga isosttica.
O dispositivo hidrulico que permite o escoamento da gua apenas em um sentido, denomina-se registro de
gaveta.

Assinale, ento, a alternativa cujas afirmaes esto integralmente corretas.


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II e IV
II e III
I e IV
I e III
I e II

Questo 39
De acordo com a NR18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho da Construo , nas reas de vivncia em
canteiros de obra, a rea mnima necessria para a utilizao de cada chuveiro
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

0,40 m
0,50 m
0,60 m
0,70 m
0,80 m

Questo 40
Em relao s instalaes hidrulicas prediais, afirma-se que as tubulaes derivadas do barrilete e destinadas a
alimentar os ramais so denominadas
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

suspiros.
colunas de ventilaes.
colunas de distribuio de gua.
alimentadores secundrios.
colunas de recalque.

Questo 41
Um cimento misturado com certa quantidade de gua comea a perder a plasticidade aps um certo tempo. O tempo
que decorre desde a adio de gua at o incio das reaes com os compostos de cimento chamado de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

fim da pega.
incio da pega.
incio do retardo.
fim do retardo.
fim das reaes.

10
www.pciconcursos.com.br

641

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Questo 42
Segundo a NBR 5410/2004 Instalao eltrica de baixa tenso , a cor verde preferencial para indicar o fio
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

neutro.
fase.
terra.
de telefone.
paralelo.

Questo 43
Entre os principais materiais e equipamentos utilizados durante a etapa de locao de uma obra, no fazem parte
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

nvel de mangueira e prumo.


arames e pregos.
trena e madeira bruta.
vidros e esquadrias.
equipamentos de proteo individual.

Questo 44
Para a diviso de um ambiente, ser construda uma parede de vez de 4 metros de comprimento por 3 metros de
altura, com tijolos furados de (20x20) cm. Essa parede ser amarrada em estrutura existente. Considerando uma
perda total de 15% dos tijolos, quantos tijolos sero necessrios para a execuo do servio ?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

345
330
300
255
200

Questo 45
Considere uma viga de 4,00 m de comprimento, simplesmente apoiada nas extremidades A e B. Essa viga sofre a
aplicao de uma carga pontual de 6,00 KN a 2,00 m de distncia do apoio A. Numa seo transversal, situada a
1,00m do apoio A, o momento fletor atuante ser igual a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

9 KN.m
8 KN.m
6 KN.m
4 KN.m
3 KN.m

11
www.pciconcursos.com.br

642

INSTITUTO FEDERAL DE
EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA

Concurso Pblico para Provimento de Cargos da Carreira Tcnico-Administrativa - Edital N 27/2009


TE-01 / Engenheiro/ rea: Civil

RIO DE JANEIRO

Rascunho

12
www.pciconcursos.com.br

643

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO, CINCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO

IFRJ
Concurso Pblico para Provimento de Cargos
da Carreira Tcnico-Administrativa
Edital n 27/2009
rea: TE - 01

Carreira: Engenheiro / Civil

GABARITO
Questo
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

Resposta

D
E
E
C
D
A
B
C
E
A
B
C
D
B
A
E
A
D
B
B
A
C
C

Questo
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45

www.pciconcursos.com.br

Resposta

D
E
B
A
C
E
B
D
E
A
D
A
B
C
D
E
C
B
C
D
A
E

644

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.

CONHECIMENTOS BSICOS
Da tomada para a estrada
1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

Dois modelos de veculo de uma montadora italiana,


movidos a energia eltrica, j esto prontos para rodar.
Os prottipos foram desenvolvidos no Brasil pela empresa
Itaipu Binacional, com o objetivo de nacionalizar a
tecnologia de produo de carros eltricos. Basta coloc-los
na tomada por um perodo de oito horas para que eles
estejam aptos a rodar aproximadamente 120 km.
Os deslocamentos podem ser velozes, j que os veculos
conseguem atingir uma velocidade de at 130 km por hora.
O detalhe mais animador que, para isso, se gasta de quatro
a cinco vezes menos do que se forem utilizados combustveis
convencionais, como o lcool ou a gasolina.
O motorista que experimentar dirigir os prottipos
no dever estranh-los. muito simples gui-los, pois as
diferenas em relao aos carros tradicionais so mnimas,
explica o engenheiro eletricista Celso Novais, coordenador
geral brasileiro do projeto Veculo Eltrico. A principal
distino que no existe partida. O veculo liga como se
fosse acionado por um interruptor. Segundo Novais, quando
est parado em um congestionamento, por exemplo , o
veculo no consome energia. A bateria que o alimenta
totalmente reciclvel e pode ser recarregada cerca de
1.500 vezes.
O coordenador do projeto destaca o aspecto
econmico como uma das grandes vantagens do carro
eltrico, ao compar-lo com um veculo movido a gasolina.
Com um litro do combustvel, possvel percorrer 15 km
em mdia. No entanto, se o mesmo valor gasto com essa
quantidade de gasolina for empregado na compra de energia
eltrica, possvel rodar cerca de 40 km. Alm de enfatizar
as vantagens econmicas, Novais salienta os incontestveis
benefcios ambientais. O carro eltrico no faz barulho nem
polui a atmosfera, j que no emite gs carbnico ou
qualquer outra substncia qumica.

Na linha 18, a palavra partida complementa o sentido da


forma verbal existe.

Na linha 31, a vrgula utilizada para introduzir a fala do


pesquisador e, por isso, poderia ser corretamente substituda
por dois-pontos.

A expresso j que (5.33) pode ser corretamente substituda


por porque.

10

Entre os principais benefcios que o carro eltrico trar aos


consumidores, est o financeiro, uma vez que o novo veculo
ser mais econmico e com valor de mercado menor que o
dos automveis convencionais.

A respeito do direito constitucional, julgue os itens a seguir.


11

Apesar de a Constituio Federal de 1988 (CF) prever que


o sigilo de correspondncia inviolvel, admite-se a sua
limitao infraconstitucional quando h conflito com outro
interesse de igual ou maior relevncia.

12

Admite-se impetrao de habeas corpus contra um hospital


particular que prive um paciente do seu direito de liberdade
de locomoo.

13

Os direitos individuais considerados como clusulas


ptreas se restringem aos previstos no art. 5. do texto
constitucional.

14

Uma pessoa jurdica pode pleitear na justia indenizao por


danos materiais e morais no caso de violao sua honra
objetiva, representada por sua reputao e boa fama perante
a sociedade.

15

O Ministrio Pblico pode determinar a violao de


domiclio alheio para a realizao de uma busca e apreenso
de materiais e equipamentos que possam servir como prova
em um processo.

16

No admitida a interceptao telefnica entre o acusado em


processo criminal e seu defensor, pois o sigilo profissional
do advogado uma garantia do devido processo legal.

17

Para atender ao princpio da isonomia, o Poder Judicirio


pode estender a determinada categoria de servidores
pblicos vantagens concedidas por lei a outra categoria.

18

No possvel a instaurao de inqurito policial baseado


unicamente no contedo de denncia annima.

19

Autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia


mista podem ser criadas por ato do Poder Executivo.

20

Em caso de extino do cargo que ocupa, o servidor estvel


possui o direito de ficar em disponibilidade at a sua
reintegrao em outro cargo.

Jaqueline
Bart zen.
Cincia
Hoje.
Internet: <cienciahoje.uol.com.br> (com adaptaes).

Considerando o texto acima, julgue os itens de 1 a 10.


1

O texto uma reportagem sobre os veculos movidos a


energia eltrica que esto sendo usados no Brasil.

Sem prejuzo para a correo gramatical, o ttulo da


reportagem poderia ser Da tomada estrada.

De acordo com o texto, correto inferir que a bateria dos


veculos eltricos s ser reciclada se apresentar defeito.

A principal vantagem dos veculos movidos a energia


eltrica o fato de serem muito semelhantes aos carros
tradicionais, sendo que a principal distino entre os dois
tipos o mecanismo usado para ligar o carro.

5
6

O sentido original do texto e a sua correo gramatical sero


mantidos, caso se elimine o termo que (5.8).
A forma pronominal los, em gui-los (5.14), faz
referncia a carros movidos a energia eltrica em geral.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

645

A respeito da tica no servio pblico, julgue os itens que se


seguem.

No que se refere aos agentes pblicos, julgue os itens


subsequentes.

21

39

De acordo com a classificao doutrinria, empregado


pblico e empregado particular em colaborao com o
poder pblico integram a mesma categoria.

40

Apesar de cargo, emprego e funo designarem realidades


diversas, a investidura, em qualquer uma dessas hipteses,
depende da aprovao em concurso pblico.

41

Alm da responsabilidade civil e penal, o servidor


responde administrativamente pela prtica de ilcitos
administrativos definidos na legislao de regncia,
situao em que a infrao deve ser apurada pela prpria
administrao pblica, por intermdio de procedimento
adequado.

A comisso de tica de um rgo da administrao pblica


pode aplicar penalidade de suspenso a um servidor,
dependendo da gravidade da infrao cometida por ele.
22 Para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se
como servidor pblico todo aquele que ocupa cargo efetivo na
administrao pblica.
23 A comisso de tica pblica deve ser integrada por sete
brasileiros que preencham os requisitos de idoneidade moral,
reputao ilibada e notria experincia em administrao
pblica.
24 O mandato dos membros da comisso de tica pblica de
trs anos, no coincidentes, permitida uma nica reconduo.
25 A remunerao dos membros da comisso de tica pblica
equivale metade do vencimento do servidor no seu cargo de
origem.
26 Uma das competncias das comisses de tica atuar como
instncia consultiva de dirigentes e consultores no mbito de
seu respectivo rgo ou entidade.
27 Qualquer procedimento instaurado para apurao de prtica
em desrespeito s normas ticas ser mantido com a chancela
de reservado, at que seja concludo.
28 A qualquer pessoa que esteja sendo investigada por
procedimento tico so assegurados os direitos de obteno de
cpia dos autos e certido de seu teor.
29 As autoridades competentes podem alegar sigilo para deixar
de prestar informaes solicitadas pelas comisses de tica.
30 As normas do Cdigo de tica Profissional do Servidor
Pblico Civil no se aplicam a servidor que estiver em gozo
de licena.
Com relao ao direito administrativo, julgue os itens a seguir.

Acerca dos poderes administrativos, julgue os seguintes itens.


42

O poder disciplinar exercido pela administrao pblica


para apurar infraes e aplicar penalidades no somente
aos servidores pblicos, mas tambm s demais pessoas
sujeitas disciplina administrativa.

43

O poder de polcia a atividade do Estado que consiste em


limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do
interesse pblico, e cujo exerccio se condiciona a prvia
autorizao judicial.

Julgue os itens subsequentes, relativos ao ato administrativo.


44

Como o sujeito do ato administrativo aquele a quem a lei


atribui competncia para a prtica desse ato, os institutos
da delegao ou avocao no so aplicveis no mbito da
administrao pblica.

45

Considerando que certos elementos do ato administrativo


so sempre vinculados, no h ato administrativo
inteiramente discricionrio.

46

A administrao pblica pode anular os prprios atos,


quando eivados de vcios que os tornem ilegais, hiptese
em que a anulao produz efeitos retroativos data em que
tais atos foram praticados.

31

O direito administrativo o conjunto harmnico de princpios


jurdicos que regem rgos, agentes e atividades pblicas que
tendem a realizar concreta, direta e imediatamente os fins
desejados pelo Estado.
32 O governo atividade poltica e discricionria e tem conduta
independente, enquanto a administrao atividade neutra,
normalmente vinculada lei ou norma tcnica e exercida
mediante conduta hierarquizada.
33 As empresas pblicas so dotadas de personalidade de direito
privado, com capital exclusivamente privado, para realizar
atividade de interesse da administrao instituidora, nos
moldes da iniciativa particular, podendo assumir qualquer
forma e organizao empresarial.
34 As sociedades de economia mista da Unio devem ser
estruturadas sob a forma de sociedade por aes.
35 Apenas a lei, em sentido lato, pode ser tida como fonte de
direito administrativo.
A respeito da organizao administrativa da Unio, julgue os itens
seguintes.

Acerca dos servios pblicos, julgue os itens a seguir.


47

Os servios de energia eltrica, gs, transportes, sade,


ensino e assistncia e previdncia social so exemplos de
servios uti universi, que, na classificao dada pela
doutrina, so aqueles que visam satisfao individual e
direta das necessidades dos cidados.

48

A permisso de servio pblico depende sempre de


licitao e contra ela cabe revogao pela administrao
pblica a qualquer momento, por motivo de interesse
pblico.

49

De acordo com a CF, as pessoas jurdicas de direito


privado, prestadoras de servios pblicos, no respondem
objetivamente pelos danos que seus agentes, nessa
qualidade, causarem a terceiros.

36

A administrao pblica direta composta dos servios


integrados na estrutura administrativa da Presidncia da
Repblica e dos ministrios, enquanto a indireta constituda
por autarquias, fundaes pblicas e privadas, empresas
pblicas e sociedades de economia mista, vinculadas a um
ministrio, com gesto administrativa e financeira autnomas.
37 A autarquia age por delegao.
38 A empresa pblica exploradora de atividade econmica
sujeita-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas,
inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e tributrias.

Acerca das sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos


de enriquecimento ilcito no exerccio de cargo, emprego ou
funo da administrao pblica, julgue o prximo item.
50

As punies constantes da Lei de Improbidade


Administrativa (Lei n. 8.429/1992) so aplicveis a
qualquer agente pblico, servidor ou no.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

646

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O estudo topogrfico e o geotcnico permitem avaliar as
condies preliminares do terreno, que fornecero dados
importantes para a execuo de projetos de implantao de
canteiro de obras, de arquitetura, de estrutura e de fundaes.
A esse respeito, julgue os itens seguintes.
51

O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional


legalmente habilitado na rea de segurana do trabalho.

As edificaes podem empregar diversos materiais e sistemas


estruturais distintos, de modo a garantir a maior segurana
possvel, economia de recursos e maior qualidade. Acerca desse
assunto, julgue os itens a seguir.
59

O comprimento de ancoragem das barras de armadura


diretamente proporcional ao dimetro das barras de ao e
ao valor da resistncia do concreto.

60

As armaduras de ao utilizadas em concreto armado so


capazes de recobrar a sua forma inicial se a carga for retirada
aps o limite elstico do material.

61

Todo elemento isolado de coberturas, tal como ripas, teras


e barras de banzo superior de trelias, deve ser projetado
para receber, na posio mais desfavorvel, uma carga
vertical de 1 kN, alm da carga permanente.

62

Em estruturas de concreto, de acordo com a norma


pertinente, as armaduras ativas so as armaduras positivas
nos elementos estruturais.

63

Estados limites de servio so aqueles relacionados com o


esgotamento da capacidade resistente da estrutura, no seu
todo ou em parte, considerando os efeitos de segunda ordem.

A implementao do PCMAT de responsabilidade do


empregador ou condomnio e sua fiscalizao deve ser
realizada pelo rgo de fiscalizao da prefeitura local,
motivo pelo qual ele deve ser mantido no canteiro de obras,
disposio do referido rgo fiscalizador.
52

As estacas dos tipos Franki e Simplex so exemplos de


estruturas de fundaes moldadas in loco.

53

O ensaio de penetrao padro fornece a profundidade das


camadas do subsolo, o nvel do lenol fretico e o ndice de
resistncia penetrao, e permite a descrio das camadas
por meio de uma anlise ttil e visual. O nmero mnimo de
furos a ser realizado nesse ensaio deve ser trs.

54

O ensaio de vane test usado para determinar a resistncia


penetrao em solos coesivos, por meio da aplicao de
uma carga conhecida em duas placas metlicas retangulares.

55

Julgue os prximos itens, considerando que, para o adequado


funcionamento das instalaes hidrossanitrias de uma
edificao, devem ser atendidos vrios critrios concernentes ao
seu dimensionamento e detalhamento, como tambm aspectos
construtivos.
64

Ramal de descarga aquele que pode receber o esgoto


proveniente de vasos sanitrios acionados por vlvula de
descarga.

65

Quando instalados no trreo de uma edificao e ligados


ao subcoletor devidamente ventilado, os desconectores das
caixas retentoras e as caixas sifonadas tambm so
considerados ventilados.

66

O barrilete de ventilao dimensionado utilizando-se o


mesmo somatrio das unidades Hunter dos tubos de queda
servidos.

67

As superfcies horizontais de laje devem ter declividade


mnima de 1%, de modo que se garanta o escoamento das
guas pluviais at os pontos de drenagem previstos.

68

O sistema direto de abastecimento de gua potvel, quando


a presso da rede pblica suficiente e h continuidade
de abastecimento, prescinde de reservatrio inferior na
edificao.

69

A velocidade mxima admissvel da gua nas colunas


deve ser a mesma que no barrilete, tendo valor limitado
de 2,5 m/s.

70

Em uma instalao predial de recalque de gua, a vlvula de


reteno tem a funo de evitar danos bomba, quando de
sua interrupo, causados pelo golpe de arete.

Nos canteiros de obra com vinte trabalhadores ou mais, so


obrigatrios a elaborao e o cumprimento do programa de
condies e meio ambiente do trabalho (PCMAT),
contemplando os aspectos constantes na norma pertinente e
outros dispositivos complementares de segurana na
indstria da construo.

56

No levantamento topogrfico de um terreno, a curva de nvel


representa o encontro da superfcie de um terreno por um
plano vertical, passando por um dos pontos notveis da
superfcie.

57

No projeto topogrfico, as linhas de notveis de cumeada ou


de divisria de guas so as constitudas pela sequncia de
pontos notveis mais altos de um terreno.

58

A representao de linha contnua de espessura estreita


utilizada tanto para as linhas de cota quanto para as linha
de chamada, conforme norma brasileira de representao
grfica.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

647

As instalaes eltricas compem importantes elementos das


edificaes e devem ser dimensionadas e especificadas seguindo
critrios adequados necessidade do ambiente e de acordo com
as recomendaes das normas tcnicas vigentes. A respeito desse
tema, julgue os seguintes itens.

Os sistemas de combate a incndio tm como objetivos extinguir


o fogo, evitar a sua propagao e resfriar os materiais e os
edifcios. As edificaes devem conter instalaes eltricas e
hidrulicas adequadas e suficientes aos sistemas de combate a
incndio. Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

71

83

72

73

74

75

76

77

A equipotencializao um recurso usado na proteo


contra choques eltricos e na proteo contra sobretenses
e perturbaes eletromagnticas.
Em halls de servio, salas de manuteno e salas de
equipamentos, tais como casas de mquinas, salas de
bombas, barriletes e locais anlogos, deve ser previsto pelo
menos um ponto de tomada de uso geral com potncia
mnima de 600 VA.
A instalao eltrica deve ser dividida em tantos circuitos
quantos necessrios, devendo cada circuito ser projetado de
forma a poder ser seccionado sem risco de realimentao
inadvertida atravs de outro circuito.
Todo circuito eltrico deve dispor, em toda sua extenso, de
condutor de proteo que no pode ser comum a mais de um
circuito.
A proteo adicional provida pelo uso de dispositivo
diferencial-residual de alta sensibilidade visa a casos como
os de falha de outros meios de proteo e de descuido ou
imprudncia do usurio. Esse dispositivo deve ser instalado
nos circuitos que sirvam a pontos de utilizao situados em
locais contendo banheira ou chuveiro.
A taxa de ocupao do eletroduto dada pelo quociente
entre a soma das reas das sees transversais dos
condutores previstos, calculadas com base no dimetro
externo, e a rea til da seo transversal do eletroduto. Essa
taxa no deve ser superior a 40% no caso de eletroduto com
trs condutores.
Quando necessrio, os eletrodutos rgidos isolantes devem
ser providos de juntas de expanso para compensar as
variaes trmicas.

84

85

86

87

A especificao de materiais e servios etapa essencial para o


xito de uma obra. A escolha do sistema de estanqueidade da
edificao se inicia no projeto de impermeabilizao, que dever
ser desenvolvido conjuntamente com o projeto geral e os projetos
setoriais, de modo a serem previstas as correspondentes
especificaes em termos de dimenses, cargas e detalhes. No
que se refere a esse assunto, julgue os itens seguintes.
88

As partes componentes de um projeto de instalao telefnica


variam tanto em contedo quanto em quantidade, de acordo com
as caractersticas da edificao e do prprio projeto. A propsito
desse assunto, julgue os itens a seguir.
78

79
80

81

82

Quando o nmero de pontos telefnicos de uma edificao


comercial for superior a 280, a prumada telefnica deve ser
realizada com poo de elevao e constituda de cubculos e
aberturas nas lajes, alinhados.
Os equipamentos telefnicos operam em baixa tenso e, por
isso, esto dispensados de sistema de aterramento.
A fiao de sistema de telefonia pode compartilhar tubulao
com outras redes de comunicao, tais com antenas de TV,
interfones e TV a cabo, desde que essas redes operem em
baixa tenso.
Em uma rede interna estruturada de telecomunicaes, que
prev taxas de transmisso igual ou acima de 1 Gbps, a
distncia entre o painel de conexo ptica e os pontos de
telecomunicaes, somada aos comprimentos dos cordes
de conexes pticos, no deve ultrapassar o limite de
300 metros.
A tubulao de entrada da rede de telecomunicaes deve
ser de 20 mm, de PVC rgido ou ferro galvanizado, no
sendo permitido o uso de tubo flexvel (corrugado).

Caso seja necessria a pressurizao do sistema por bombas


de incndio, deve haver, no mnimo, duas bombas, sendo
uma principal e outra reserva, com as mesmas
especificaes. As bombas de incndio devem ter instalao
independente da rede eltrica geral da edificao.
Nas tubulaes e conexes das instalaes hidrulicas de
combate a incndio, podem ser utilizados materiais
termoplsticos, desde que enterrados e fora da projeo da
planta da edificao e satisfazendo a todos os requisitos de
resistncia presso interna e a esforos mecnicos
necessrios ao funcionamento da instalao.
O comprimento e o dimetro das mangueiras a serem
conectadas aos hidrantes so determinados de acordo com o
tipo de edificao e devem ter lance mximo de 30 metros.
Para o dimensionamento de instalaes hidrulicas de
combate a incndio por hidrantes, desprezado o
levantamento de perdas de carga associadas tubulao,
uma vez que se adota o dimetro padro de 2 polegadas
para toda a instalao.
A reserva tcnica de incndio deve ser dimensionada
levando-se em conta o tipo de uso da edificao e a vazo
em duas sadas ao mesmo tempo.

89

90

91

92

Para um reservatrio enterrado, com presena de lenol


fretico atuando nas paredes, o tipo de impermeabilizao a
ser empregado deve ser a manta asfltica, que resiste melhor
ao aparecimento de fissuras oriundas de movimentaes
estruturais.
Aps a execuo da impermeabilizao, a norma pertinente
recomenda que seja efetuada uma prova de carga com
lmina dgua, com durao mnima de 48 horas, para a
verificao do sistema aplicado.
A ao da radiao ultravioleta sobre as impermeabilizaes
provoca o envelhecimento precoce e a consequente
deteriorao das caractersticas originais do produto
empregado. Para combater essa ao, preciso proteger a
superfcie da impermeabilizao com argamassa de proteo,
camada aluminizada ou pintura refletiva.
Todos os sistemas de impermeabilizao que recebem
proteo mecnica devem receber tambm, na superfcie
horizontal, camada separadora. Os materiais passveis de
utilizao para tal procedimento so papel kraft, feltro de
asfalto, filme de polietileno e geotxteis.
Cabe fiscalizao dos servios de impermeabilizao
verificar o cumprimento das recomendaes constantes na
norma, como a declividade mnima de 1% para as reas
horizontais e a ancoragem mnima de 5 cm dos arremates da
impermeabilizao.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

648

A avaliao pericial por meio da vistoria, alm de servir como


ao de apoio aos mais vastos e variados trabalhos, a exemplo do
controle da qualidade de execuo e da gesto ps-ocupao,
serve tambm como fonte de informaes para a concepo de
projetos e o planejamento de empreendimentos. A respeito desse
tipo de avaliao, julgue os itens que se seguem.

98

O ndice CUB a variao acumulada do CUB entre o ms


anterior e o atual. um percentual que representa quanto o
custo de construo variou de um ms para o outro.

99

Se o CUB de Braslia em novembro de 2009 (H4-3N) foi de


R$ 1.250,00, ento a estimativa de custo total da obra,
utilizando o CUB desse ms, ser inferior a R$ 850.000,00.

93

Quando no for possvel o acesso do avaliador ao interior do


imvel, o motivo deve ser justificado no laudo de avaliao.
Nesse caso, em comum acordo com o contratante, a vistoria
interna pode ser dispensada e a avaliao pode prosseguir
com base nos elementos fornecidos pelo contratante e nos
que forem possveis de se obter.

100 O CUB utilizado pelas construtoras para elaborar o

A vistoria tem o objetivo de conhecer e caracterizar o bem,


avaliando sua adequao ao segmento de mercado, e deve
ser efetuada pelo engenheiro ou pelo tcnico de edificaes,
da resultando condies para a orientao da coleta de
dados.

do servio de transporte, lanamento e adensamento de


concreto estrutural menor que a produtividade de um
servente.

94

95

96

Segundo a norma pertinente, so etapas principais da


avaliao de bens na vistoria de um imvel: a caracterizao
da regio, a caracter izao do terreno, a caracterizao das
edificaes e benfeitorias, e a caracterizao de materiais
empregados mediante ensaios laboratoriais.

oramento preliminar de uma obra.


101 O custo da mo de obra para executar, na obra do referido

edifcio, o servio de transporte, lanamento e adensamento


de 100 m3 de concreto estrutural de R$ 4.050,00.
102 A produtividade de um pedreiro para participar da execuo

103 Para executar, em uma semana, na obra do edifcio em

questo, o servio de transporte, lanamento e adensamento


de 154 m3 de concreto estrutural sero necessrios
28 serventes.
RASCUNHO

O levantamento de dados tem como objetivo a obteno de


uma amostra representativa, para explicar o comportamento
do mercado no qual o imvel avaliado esteja inserido, e lida
com fatores de toda ordem: pessoais, psicolgicos,
conjunturais, de ocorrncia temporria, com grau
significativo de incerteza, no passveis de verificao,
afetados por fenmenos isolados, entre outros.
custo
unitrio (R$) total (R$)
0,36
110,16
35,00
31,54

unid.

ndice

cimento
areia

kg
m3

306,000
0,901

brita 1

m3

0,209

52,00

10,87

0,627
1,000
8,000
0,350

52,00
6,90
4,20
2,00

32,60
6,90
33,60
0,70
226,37

insumo

brita 2
pedreiro
servente
betoneira
total

m
h
h
h

O custo unitrio bsico (CUB) da construo civil


representa o custo da construo, por m2, de cada um dos padres
de imvel estabelecidos. A tabela acima apresenta a composio
de custos unitrios para o servio de transporte, lanamento e
adensamento de concreto estrutural (unidade m3) de um edifcio
residencial de quatro pavimentos de trs quartos, com 600 m2 por
pavimento, de padro normal, em Braslia. Os empregados da
obra desse edifcio tm uma regime de trabalho de 44 horas
semanais e a empresa responsvel pela obra no trabalha
com horas extras.
A partir da tabela e das informaes acima apresentadas, julgue
os itens de 97 a 103.
97

De acordo com o padro da NBR 12.721, o CUB o


resultado da mdia de cada insumo representativo coletado
junto s construtoras, multiplicado pelo peso que lhe
atribudo.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

649

insumo
azulejo

custo
custo
quantidade
unidade unitrio
total
total
(R$)
(R$)
16,00
200
3.200,00
m2

%
faixa
acumulada

33,73

33,73

pedreiro

6,90

250

1.725,00

18,18

51,91

servente
argamassa
pronta
tijolo cermico
azulejista
cimento
areia
cal
pintor
massa corrida
tinta ltex PVA
selador
lixa

4,20

380

1.596,00

16,82

68,73

kg

0,90

750

675,00

7,11

75,85

un.
h
kg
m3
kg
h
kg
I
I
un.

0,25
6,90
0,20
35,00
0,25
6,90
3,00
7,00
5,00
0,50

2.800
70
1.300
7
900
30
26
8
5
25

700,00
483,00
260,00
245,00
225,00
207,00
78,00
56,00
25,00
12,50

7,38
5,09
2,74
2,58
2,37
2,18
0,82
0,59
0,26
0,13

83,23
88,32
91,06
93,64
96,01
98,19
99,01
99,60
99,87
100,00

9.487,50

100,00

total

110 Na cura do concreto executado na obra, a gua livre

desprende-se da massa pela evaporao superficial e


pela difuso interna.

111 Os dois principais fatores que influem na resistncia


B

compresso das paredes de alvenaria, de forma


equivalente, a resistncia compresso do tijolo e a
resistncia da argamassa de assentamento.
112 Um dos principais objetivos da coordenao de

A tabela acima apresenta dados que sero utilizados por uma empresa

projetos definir, para todos os diferentes atores,


a padronizao da forma de apresentao das
informaes,

inclusive

padronizao

das

representaes grficas.
113 O mtodo do caminho crtico critical path

de construo civil para avaliar os custos de uma reforma a ser

method (CPM) uma tcnica que consiste no

realizada em um prdio. Considerando essas informaes, julgue os

desenvolvimento de uma rede de atividades na qual, por

itens seguintes.

meio de clculos simples, determinado um caminho


de atividades com a menor folga de execuo (caminho

104 O processo de cotao e negociao feito pela referida empresa

crtico).

deve ser mais cuidadoso com os insumos da faixa C que com

RASCUNHO

os demais.
105 Se o preo do m2 de azulejo sofrer um aumento de 80%, ento o

custo total da obra aumentar em mais de 25% para a empresa.


106 A curva ABC reflete o princpio de Pareto, o qual estabelece que

uma pequena parcela de insumos responsvel pela maioria dos


custos de uma obra.
107 Para calcular o preo de venda da reforma mencionada, a empresa

em questo deve somar ao custo total de R$ 9.847,50 o custo


indireto, os custos acessrios, o lucro, os impostos e o BDI.
Considerando que uma construtora, classificada como nvel A no
Sistema do Programa Brasileiro de Qualidade e Produtividade no
Habitat (PBQP H), esteja executando os servios de uma obra de um
prdio residencial de 12 pavimentos, julgue os itens de 108 a 113,
relativos ao controle dos servios executados por essa empresa.
108 Caso o terreno tenha ocorrncia de pedregulho ou fragmentos de

rocha, a empresa deve substituir a sondagem a trado por


sondagem rotativa.
109 Caso deseje elaborar os projetos das estruturas de concreto por

meio de software, a empresa deve escolher um programa com


parcimnia, para substituir com segurana a experincia do
projetista.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

650

A NR-18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da

RASCUNHO

Construo, do Ministrio do Trabalho e Emprego, estabelece


diretrizes de ordem administrativa, de planejamento e organizao,
com o objetivo de implementar procedimentos de aspecto preventivo
relacionados s condies de trabalho na construo civil. luz do
PCMAT na indstria da construo, previsto na NR-18, julgue os itens
subsequentes, relativos a um canteiro de obras instalado para a
construo de um edifcio de 12 pavimentos.
114 O projeto de execuo das protees coletivas para a etapa de

execuo da estrutura de concreto da obra s pode ser elaborado


com o incio das atividades e operaes dessa etapa, de maneira
a possibilitar o reconhecimento dos riscos existentes.
115 obrigatria a instalao, em todo o permetro da construo do

edifcio, de uma plataforma principal de proteo contra quedas


na altura da primeira laje que esteja, no mnimo, um p-direito
acima do nvel do terreno.
116 O PCMAT da referida obra deve ser elaborado por um

engenheiro de segurana do trabalho, com o registro da respectiva


anotao de responsabilidade tcnica (ART).
117 Todos os empregados da empresa que est executando os servios

no canteiro de obras devem realizar, no mnimo, trs exames


mdicos: o admissional, o peridico e o demissional.
Uma construtora decidiu investir na construo de casas de
padro mdio, com rea construda de 200 m2. Cada terreno para
construir uma casa custa, em mdia, R$ 100.000,00 e o escritrio
central da construtora tem um custo mensal de R$ 15.000,00. Com
base nas obras anteriores da prpria construtora, o engenheiro estimou
o custo da construo em R$ 1.000,00 por m2. Segundo corretores da
regio, pode-se cobrar at R$ 2.000,00 por m2. Entre impostos e
comisso de corretagem, os encargos chegam a 15%.
Considerando essa situao hipottica, julgue os prximos itens.
118 A desonerao do BDI pode ser obtida pela incluso do maior

nmero possvel de servios na planilha de preos da obra da


construtora.
119 A construtora precisa vender, no mnimo, seis casas por ano para

no ter prejuzo.
120 A construtora precisa construir dez casas para ter um lucro anual

maior ou igual a R$ 200.000,00.

UnB/CESPE INSS

Atividade Tcnica de Suporte Nvel Superior rea de Atuao: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

651

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS)


PROCESSO SELETIVO PARA CONTRATAO TEMPORRIA
DE TCNICOS DE NVEL SUPERIOR
Edital n. 1 INSS, de 26/11/2009
Aplicao: 10/1/2010
ATIVIDADE TCNICA DE SUPORTE REA DE ATUAO: ENGENHARIA CIVIL
0

0
0
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES
0
Item
Gabarito

1
E

2
C

3
E

4
E

5
E

6
E

7
E

8
E

9
C

10
E

11
C

12
C

13
E

14
C

15
E

16
C

17
E

18
C

19
E

20
E

Item
Gabarito

21
E

22
E

23
C

24
C

25
E

26
C

27
C

28
C

29
E

30
E

31
C

32
C

33
E

34
C

35
E

36
C

37
E

38
C

39
E

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
C

43
E

44
E

45
C

46
C

47
E

48
C

49
E

50
C

51
E

52
C

53
E

54
E

55
C

56
E

57
C

58
C

59
C

60
E

Item
Gabarito

61
C

62
E

63
E

64
E

65
C

66
C

67
E

68
E

69
C

70
C

71
C

72
E

73
C

74
E

75
C

76
E

77
C

78
C

79
E

80
E

Item
Gabarito

81
C

82
C

83
C

84
C

85
E

86
E

87
C

88
E

89
E

90
C

91
C

92
E

93
C

94
E

95
E

96
C

97
E

98
C

99
E

100
E

Item
Gabarito

101
C

102
E

103
C

104
E

105
C

106
C

107
E

108
C

109
E

110
C

111
E

112
C

113
C

114
E

115
C

116
E

117
E

118
C

119
E

120
C

0
0

0
0

652

MINISTRIO DA CULTURA
MINISTRIO DA CULTURA
INSTITUTO DO PATRIMNIO HISTRICO E
INSTITUTO
PATRIMNIO
HISTRICO E
ARTSTICO DO
NACIONAL
IPHAN
ARTSTICO NACIONAL IPHAN
CONCURSO PBLICO NVEL SUPERIOR
CONCURSO PBLICO NVEL SUPERIOR

C
AD

DATA E HORRIO DA PROVA: 13/12/2009 9h

114 ENGENHARIA CIVIL


INSTRUES GERAIS

VA

AP

LI

 O candidato receber do Chefe de Sala:


- Um Caderno de Questes das Provas Objetiva e Discursiva, contendo 50 (cinquenta) questes de mltipla escolha, com 5 (cinco)
alternativas de resposta cada uma e apenas uma alternativa correta, e 2 (duas) questes discursivas com as respectivas orientaes.
- Um Carto de Respostas ptico personalizado.
- Duas Folhas de Respostas para as Questes Discursivas.
 Ao ser autorizado o incio da prova, o candidato dever verificar se a numerao das questes, a paginao e a codificao do Carto e
das Folhas esto corretas.
 O candidato dispe de 4 (quatro) horas e 30 (trinta) minutos para fazer a Prova Objetiva e as Questes Discursivas, devendo controlar o
tempo, pois no haver prorrogao desse prazo.
 Esse tempo inclui a marcao do Carto de Respostas ptico da Prova Objetiva.
 Ao candidato somente ser permitido levar o Caderno de Questes aps 4 (quatro) horas do incio da prova.
 Somente aps decorrida 1 (uma) hora do incio da prova, o candidato poder entregar seu Carto de Respostas ptico e as Folhas de
Respostas das Questes Discursivas e retirar-se da sala.
 Aps o trmino da prova, o candidato deve entregar ao Chefe de Sala o Carto de Respostas ptico devidamente assinado e as
Folhas de Respostas das Questes Discursivas.
 Se o candidato precisar de algum esclarecimento, dever solicitar ao Chefe de Sala.
 O candidato deve deixar sobre a carteira apenas o documento de identidade e a caneta esferogrfica de tinta preta ou azul,
fabricada com material transparente.
 No permitida a utilizao de qualquer aparelho eletrnico de comunicao. O candidato dever desligar e entregar ao Chefe de Sala
rgua de clculo, calculadora, agenda eletrnica, palmtop, bip, receptor, pager, notebook, telefone celular, gravador, mquina fotogrfica,
walkman, aparelho porttil de armazenamento e de reproduo de msicas, vdeos e outros arquivos digitais, relgio, ou qualquer outro
equipamento desse tipo e qualquer tipo de arma, mesmo que com porte autorizado.
 No permitida a consulta a livros, dicionrios, apontamentos e apostilas.

PR

INSTRUES PROVA OBJETIVA


 Verifique se os seus dados esto corretos no Carto de Respostas ptico. Caso haja algum dado incorreto, escreva apenas no(s)
campo(s) a ser(em) corrigido(s), conforme instrues no Carto de Respostas.
 Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas ptico a alternativa que mais adequadamente a responde.
 A questo que tiver mais de uma resposta assinalada ser considerada errada, mesmo que uma das assinalaes esteja correta.

 O Carto de Respostas ptico NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais
destinados s respostas.

 A maneira correta de assinalar a alternativa no Carto de Respostas ptico cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica de tinta
preta ou azul, fabricada com material transparente, o espao a ela correspondente, conforme modelo a seguir:
Marque as respostas assim:

Realizao:

653

654

VA

PR
LI

AP
C
AD

Texto I, para responder s questes 1 e 2.


Cidadezinha qualquer

10

Casas entre bananeiras


mulheres entre laranjeiras
pomar amor cantar.

13

16

Um homem vai devagar.


Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.

19

Devagar... as janelas olham.


Eta vida besta, meu Deus.
22
Carlos Drummond de Andrade. Reunio, 10. ed.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1980, p. 17.
25

QUESTO 1 _____________________________________
Com base no texto I, assinale a alternativa incorreta.
28

(C)

(D)

(E)

31

Ser possvel cham-lo de historiador?

34

37

40

43

VA

QUESTO 2 _____________________________________
Com base no texto I, assinale a alternativa incorreta.

(B)

Se, ao penltimo verso, for dada a seguinte redao:


Devagar... s janelas olham ter-se- modificao
semntica da estrutura textual.
A variao da abordagem semntica na estrutura
sinttica do texto tornou-o incoeso e inacessvel ao
leitor.
Nenhum atributo legado aos substantivos da
segunda estrofe, porm, apesar desta caracterstica,
perceptvel a introduo de movimentao espacial.
No texto, possvel verificar a ocorrncia de artigo
indefinido.
No trecho Devagar... as janelas olham., foi
empregada a personificao, processo que humaniza
objetos.

PR

(C)

(D)
(E)

Texto II, para responder s questes 3 e 4.


Com o ouvido no passado
1

Graas aos conhecimentos legados por seus antepassados,


o gri dispe de um corpus que constitui a narrativa de base.
Segundo as circunstncias, porm, ele pode limitar sua
transmisso a um episdio ou a um resumo. Pode, tambm,
acrescentar conhecimentos adquiridos pessoalmente ao falar
com as pessoas, durante suas viagens. Essas supresses e
aditamentos no alteram de modo algum a validade histrica
da narrativa transmitida de gerao em gerao por serem
claramente indicados em seu relato. medida que procede
narrao, o gri vai ponderando seus elementos. Pode-se
dizer que ele assume o papel de historiador se admitirmos
que a histria sempre um reordenamento dos fatos
proposto pelo historiador.

46

Em entrevista a Monique Couratier (UNESCO), o historiador guineano Djibril


Tamsir Niane mostra que os arquivos escritos no so as nicas formas
de se fundamentar a Histria; a tradio oral tambm pode faz-lo.

(A)

Na frica de hoje em dia, o modelo ocidental de ensino


facilita a passagem da cultura oral para a cultura escrita.
Temos de reconhecer que as escolas de tradio oral
perdem sua fora em matria de transmisso. Todavia, no
seio da comunidade, o gri continua desempenhando seu
papel conforme a sua casta socioprofissional: assim, ele o
oficiante em todas as cerimnias.

LI

(B)

Para o autor, em uma viso integral, porm dinmica


da cidade, a ausncia de artigos na primeira estrofe do
texto reflete a similaridade conceitual estabelecida
entre os substantivos.
A fuso dos elementos humanos paisagem natural,
em uma viso panormica, ratifica a ausncia de
artigos na primeira estrofe.
Ao longo do texto, quase no h insero de adjetivos,
dado o fato de a dinamicidade do texto no promover
espao para o detalhamento.
O emprego da pontuao ao longo do texto sugere
ausncia de conhecimento sinttico, promovendo
lentido e morosidade na leitura.
empregada a sinonmia de estruturao sinttica e
lexical na segunda estrofe.

Qual o papel do gri na sociedade atual?

AP

(A)

a opinio segundo a qual uma fonte oral no merece crdito.


Ora, os povos da oralidade so portadores de uma cultura
cuja fecundidade semelhante dos povos da escrita. Em
vez de transmitir seja l o que for e de qualquer maneira, a
tradio oral uma palavra organizada, elaborada,
estruturada, um imenso acervo de conhecimentos adquiridos
pela coletividade, segundo cnones bem determinados. Tais
conhecimentos so, portanto, reproduzidos com uma
metodologia rigorosa. Existem, tambm, especialistas da
palavra cujo papel consiste em conservar e transmitir os
eventos do passado: trata-se dos gris. Na frica Ocidental,
encontramos aldeias inteiras de gris, como Keyla, no Mali,
com cerca de 500 habitantes. So como escolas da palavra,
onde a histria de suas linhagens ensinada s crianas,
desde os 7 anos, seguindo uma pedagogia com base na
memorizao. Esta faculdade reativada pelo ritmo do canto
ou dos instrumentos de msica, como o tamani, o koni e o
khalam. As palavras do gri so hierglifos falados, dizia
meu amigo burquinense Joseph Ki-Zerbo.

C
AD

CONHECIMENTOS BSICOS

As palavras voam, os escritos permanecem, diz-se no


Ocidente. O senhor pode explicar como a tradio oral
tem legitimidade para exprimir a histria das culturas
africanas?
Essa citao, procedente dos romanos, contribuiu para forjar
FUNDAO UNIVERSA

Correio da UNESCO 2009, n. 8. Internet:<http://typo38.unesco.org/pt/


cour-08-2009/cour-08-2009-4.html> (com adaptaes).
Acesso em 18/10/2009.

QUESTO 3 _____________________________________
Quanto s informaes do texto II, assinale a alternativa
correta.
(A)

(B)

(C)

(D)
(E)

O historiador guineano cita um pensamento dos


antigos romanos para justificar que uma fonte oral no
merece crdito.
Na moderna frica, desapareceu o gri, suplantado
pelo modelo ocidental de ensino na transmisso da
cultura.
A histria de um povo tradicionalmente transmitida
com neutralidade, independentemente da viso do
historiador.
A tradio oral pode transmitir conhecimentos de forma
sistematizada.
As palavras do gri so hierglifos falados (linha 23)
porque so enigmticas, de difcil interpretao.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 3 de 16

655

QUESTO 4 _____________________________________

QUESTO 5 _____________________________________

Observando a norma culta escrita da Lngua Portuguesa,


assinale a alternativa correta.

Quanto s informaes do texto III, assinale a alternativa


correta.

(A)

(A)

(D)
(E)

(B)

(C)
(D)
(E)

Um avio para Paris

C
AD

Texto III, para responder s questes 5 e 6.

O texto apresenta uma narrativa vivida por uma


personagem real.
Sabendo que h uma ideia atribuda ao poeta romano
Horcio: carpe dien, popularmente traduzida para
colha o dia ou aproveite o momento, correto
concluir que o texto defende essa ideia.
O texto comprova as previses de final dos tempos e
do Dia do Juzo, defendida por cientistas e religiosos.
Na linha 26, a palavra infeliz refere-se exclusivamente
a voc.
O ltimo pargrafo do texto utiliza uma linguagem
emotiva, que pode ser comprovada especialmente na
opo pela subjetividade voltada para o narrador.

(B)
(C)

O acento indicativo de crase em semelhante dos


povos da escrita (linha 8) pode ser eliminado, pois
opcional.
Na linha 15, o termo cujo refere-se a palavra.
O termo onde (linha 19) pode ser substitudo por na
qual.
O termo lo (linha 33) refere-se a papel (linha 31).
A forma verbal (linha 45) pode ser substituda por
seja.

QUESTO 6 _____________________________________

13

16

19

22

25

PR

28

31

34

37

40

43

46

Ricardo Lacerda. In: Exame, 4/6/2009 (com adaptaes).

Pgina 4 de 16

A expresso assim que (linha 35) sugere a ideia de


modo: a forma como algum resolveria seus
problemas.
A expresso com ar triste (linha 29) remete ao sujeito
voc (linha 28).
O autor abre o texto com um termo da linguagem
comum do dia a dia que costuma dar continuidade a
algo que vinha sendo dito, o que leva o leitor a
interpretar o texto como parte de uma conversa.
As informaes do segundo pargrafo so explicaes
que desenvolvem a ideia do termo Tudo, usado no
incio (linha 16) e retomado no final do referido
pargrafo (linha 39).
A palavra ascensorista (linha 29) pertence famlia
de acender (linha 39), isto , ambas tm raiz comum.
As palavras gastronmica (linha 4) e Atlntico
(linha 5) so acentuadas pela mesma razo.

LI

10

Observando a norma culta, julgue os itens de I a VI e


assinale a alternativa correta.

II

III

AP

VA

A um dia voc toma um avio para Paris, a lazer ou


a trabalho, em um voo da Air France, em que a comida e a
bebida tm a obrigao de oferecer a melhor experincia
gastronmica de bordo do mundo, e o avio mergulha para a
morte no meio do Oceano Atlntico. Sem que voc perceba,
ou possa fazer qualquer coisa a respeito, sua vida acabou.
Em uma bola de fogo ou nos 4.000 metros de gua
congelante abaixo de voc naquele mar sem fim. Voc, que
tinha acabado de conseguir dormir na poltrona ou de colocar
os fones de ouvido para assistir ao primeiro filme da noite ou
de saborear uma segunda taa de vinho tinto com o
cobertorzinho do avio sobre os joelhos. Talvez voc tenha
tido tempo de ter a conscincia do fim, de que tudo terminava
ali. Talvez voc nem tenha tido a chance de se dar conta
disso. Fim.
Tudo que ia pela sua cabea desaparece do mundo
sem deixar vestgios. Como se jamais tivesse existido. Seus
planos de trocar de emprego ou de expandir os negcios.
Seu amor imenso pelos filhos e sua tremenda incapacidade
de expressar esse amor. Seu medo da velhice, suas
preocupaes em relao aposentadoria. Sua insegurana
em relao ao seu real talento, s chances de sobrevivncia
de suas competncias nesse mundo que troca de regras a
cada seis meses. Seu receio de que sua mulher, de cuja
afeio voc depende mais do que imagina, um dia o deixe.
Ou pior: que permanea com voc infeliz, tendo deixado de
am-lo. Seus sonhos de trocar de casa, sua torcida para que
seu time faa uma boa temporada, o teso que voc sente
pela ascensorista com ar triste. Suas noites de insnia, essa
sinusite que voc est desenvolvendo, suas saudades do
cigarro. Os planos de voltar academia, a grande
contabilidade (nem sempre com saldo positivo) dos amores e
dos dios que voc angariou e destilou pela vida, as dezenas
de pequenos problemas cotidianos que voc tinha anotado
na agenda para resolver assim que tivesse tempo. Bastou um
segundo para que tudo isso fosse desligado. Para que todo
esse universo pessoal que tantas vezes lhe pesou
toneladas tenha se apagado. Como uma lmpada que acaba
e no volta a acender mais. Fim.
Ento, aproveite bem o seu dia. Extraia dele todos
os bons sentimentos possveis. No deixe nada para depois.
Diga o que tem para dizer. Demonstre. Seja voc mesmo.
No guarde lixo dentro de casa. No cultive amarguras e
sofrimentos. Prefira o sorriso. D risada de tudo, de si
mesmo. No adie alegrias nem contentamentos nem sabores
bons. Seja feliz. Hoje. Amanh uma iluso. Ontem uma
lembrana. No fundo, s existe o hoje.

IV

V
VI

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Esto certos apenas os itens I, II e V.


Esto certos apenas os itens II, III e V.
Esto certos apenas os itens III, IV e VI.
Esto certos apenas os itens I, III e VI.
Esto certos apenas os itens IV, V e VI.

QUESTO 7 _____________________________________
Quatro msicos, ao trmino de uma apresentao, sentaramse ao redor de uma mesa de bar. Alexandre pianista. Os
instrumentos que os outros trs tocam so: flauta, violino e
violoncelo. Breno est sentado direita de Alexandre. Viana
sentou-se direita do flautista. Por sua vez, Hugo, que no
violinista, encontra-se frente de Breno. Sabe-se que cada
um desses msicos toca um nico desses instrumentos.
Assim, pode-se concluir corretamente que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Breno flautista, e Hugo violoncelista.


Viana violoncelista, e Hugo flautista.
Viana violinista, e Hugo flautista.
Breno violoncelista, e Hugo flautista.
Breno violinista, e Hugo violoncelista.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

656

QUESTO 8 _____________________________________

RASCUNHO

Sabe-se que:
Adriano nasceu no dia 10 de setembro, h 42 anos;
Bruno completou um tero da idade que Adriano tem
hoje no dia 15 de outubro de 1985;
Cristiano far 38 anos no dia 8 de outubro de 2015;
Dorival completou 3 anos dois dias antes do aniversrio
de 1 ano de Adriano.
Considerando que hoje seja dia 25 de outubro de 2009, a
soma das idades de Adriano, Bruno, Cristiano e Dorival ser,
em 25 de outubro de 2019, um nmero compreendido entre

150 e 173.
174 e 179.
180 e 185.
186 e 191.
192 e 197.

QUESTO 9 _____________________________________

0,00 e 0,01.
0,01 e 0,02.
0,02 e 0,03.
0,03 e 0,04.
0,04 e 0,05.

PR

VA

RASCUNHO

AP

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

LI

Em um instituto de pesquisa trabalham, entre outros


funcionrios, 3 fsicos, 6 bilogos e 2 matemticos. Deseja-se
formar uma equipe com 4 desses 11 estudiosos, para realizar
uma pesquisa. Se essa equipe for composta escolhendo-se
os pesquisadores de forma aleatria, a probabilidade de
todos os fsicos serem escolhidos um nmero cujo valor
est compreendido entre

C
AD

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

FUNDAO UNIVERSA

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 5 de 16

657

QUESTO 11 ____________________________________

Texto IV, para responder s questes de 10 a 12.


UNESCO and the United Kingdom sign Memorandum of
Understanding in the Field of Heritage Conservation

16

19

22

25

28

31

34

37

40

(E)

QUESTO 12 ____________________________________
The text IV deals with
(A)

(B)
(C)
(D)
(E)

QUESTO 10 ____________________________________

So vrios os movimentos e as tentativas de conscientizao


da classe poltica brasileira no sentido da criao de uma
poltica pblica de preservao e proteo aos monumentos,
cultura tradicional e natureza. Na dcada de 70 do sculo
XX, houve o primeiro encontro de governadores de estado,
secretrios estaduais da rea cultural, prefeitos e
representantes de instituies culturais que firmaram um
acordo, denominado Compromisso de Braslia. Acerca
desse tema, assinale a alternativa correta.
(A)

(B)

PR

According to the text IV, mark the correct alternative.


The three officials mentioned in the text presented their

point of view about the MoU in the first person.

(B)

(C)

The Minister for Media and Heritage for the United

Kingdom of Great Britain and Northern Ireland is


responsible for the World Heritage Sites.

(C)

(D)

The whole MoU thing is to update the Caribbean


Islands heritage.

(D)

One of the officials stated that the local communities


must avoid using heritage conservation as a way of
making their living.

(E)

the United Kingdoms acceptance as a member of


UNESCO.
UNESCOs budget difficulties.
improvements in the field of heritage conservation.
the dissolution of the World Heritage Committee.
the nomination of Mr. Timothy Craddock to become the
United Kingdom Ambassador and Permanent Delegate
to UNESCO.

QUESTO 13 ____________________________________

Internet: <http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=16692&URL_
DO=DO_PRINTPAGE&URL_SECTION=201.html>.

(A)

13

(D)

C
AD

10

(C)

The current World Heritage List lacks of updating.


More than cooperation between governments,
abundant resources are required to protect heritages at
risk.
The United Kingdoms conservation knowledge can
barely contribute to the recognition of potential World
Heritage Sites.
The conservation and maintenance of natural heritage
will be prioritized by UNESCO.
Lord McIntosh shows some pessimism about the
Memorandum of Understanding.

LI

(A)
(B)

AP

Mr. Kochiro Matsuura, Director-General of


UNESCO, and the Rt. Hon. Lord Andrew McIntosh of
Haringey, Minister for Media and Heritage for the United
Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, today signed
an important Memorandum of Understanding (MoU).
Also present at the meeting was the United Kingdom
Ambassador and Permanent Delegate to UNESCO, His
Excellency Mr. Timothy Craddock.
The signing of the MoU, whose main focus is in the
field of heritage conservation, is indeed timely. One of the
main priorities of the World Heritage Committee in recent
years has been to endeavour to redress the current
imbalances of the World Heritage List so that it can be more
representative of the worlds outstanding cultural and natural
diversity. As Mr. Matsuura pointed out, Today more than
ever, we need to help strengthen the capacity of developing
countries to protect their heritage and to respond to
emergency situations. We need to have the tools and the
necessary resources to identify areas of high conservation
value, protect heritage at risk and build the capacity of
countries around the world to make heritage conservation an
integral part of the livelihoods of local communities. This
needs more cooperation between governments.
The agreement will enable developing countries to
benefit from the United Kingdoms heritage and conservation
expertise by providing aid in the identification of potential
World Heritage Sites, as well in the preparation of
Management Plans and conservation strategies for both
cultural and natural World Heritage Sites. The plan of
implementation that has been agreed upon for the first year of
the MoU is prudent, concentrating mainly on underrepresented regions such as the Caribbean Islands.
According to Lord McIntosh, the MoU will also
provide United Kingdom experts [with] valuable training and
the opportunity to develop working relationships with
international colleagues, while they tackle conservation
issues overseas. He further expressed his delight that as a
result of this cooperation agreement with UNESCO we will be
able to share some of [the United Kingdoms] experience to
help identify and manage possible World Heritage Sites.

VA

Based on the text IV, mark the correct alternative.

Developing countries will benefit from the MoU as well


as the United Kingdoms experts.

Pgina 6 de 16

(E)

Para remediar a carncia de mo de obra


especializada, indispensvel a criao de novos
cursos que formem arquitetos, restauradores,
conservadores, muselogos e outros profissionais
especialistas em preservao. Essa responsabilidade
passa a ser assumida pela Unio e pelos estados e
municpios.
Esse evento no envolveu as autoridades eclesisticas
nem tampouco as militares que tm sob sua posse ou
guarda obras, equipamentos, documentos e imveis de
valor histrico. Nesse sentido, no contemplou a
necessidade de entrosamento dos rgos pblicos
com estas autoridades.
Tornou-se obrigatria a incluso, nos currculos
escolares de nveis fundamental, mdio e superior, as
matrias que tratem da preservao do acervo
histrico e artstico, das riquezas naturais e da cultura
popular.
Caber, exclusivamente, s universidades federais,
instaladas em cada estado da Federao, buscarem
entrosamento com as bibliotecas e os arquivos
pblicos no sentido de incentivar a pesquisa quanto a
melhor elucidao do passado.
No plano de proteo natureza, recomenda-se que
as entidades e instituies proprietrias dos terrenos,
em articulao com o Instituto Brasileiro de
Desenvolvimento Florestal, implantem territrios
definitivos de parques e reas preservadas.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

658

QUESTO 14 ____________________________________

QUESTO 17 ____________________________________

No intuito de instituir polticas pblicas de cultura,


revitalizao e preservao de centros histricos, em 1987,
ocorreu o primeiro Seminrio Brasileiro de Revitalizao e
Preservao. Desse evento, surgiu a Carta de Petrpolis,
que define como stio histrico urbano o espao que
concentra testemunhos do fazer cultural da cidade em suas
diversas manifestaes. Acerca desse documento, assinale a
alternativa correta.

Constituem o patrimnio cultural brasileiro

II
III
IV
V

(A)

A quantidade de itens certos igual a

(D)
(E)

(A) 1.

(C) 3.

(D) 4.

(E) 5.

QUESTO 18 ____________________________________
A evoluo do conceito de Estado bem retratada na sua
organizao
poltico-administrativa
bem
como
na
estruturao de sua administrao pblica. Do bom
conhecimento desse plexo normativo, dependem os agentes
pblicos para o exerccio de suas atividades dirias. A
respeito do tema, assinale a alternativa correta.
(A)

(B)

Respondem os detentores de todos os cargos pblicos,


efetivos ou em comisso pelos crimes de
responsabilidade e pelos crimes comuns.
So requisitos para a criao de municpios a
existncia de uma lei complementar federal
disciplinando o perodo para mencionada criao, a
existncia de estudo de viabilidade municipal, a
realizao de referendo das populaes dos
municpios envolvidos e, tambm, a existncia de lei
estadual consolidando o processo legislativo.
Os membros da magistratura, de qualquer grau, obtm
a vitaliciedade aps dois anos de judicatura.
Os vereadores possuem somente imunidade material,
e na circunscrio municipal, no lhes beneficiando a
imunidade processual.
A dignidade da pessoa humana um objetivo
fundamental da Repblica Federativa do Brasil.

LI

QUESTO 15 ____________________________________

(B) 2.

(C)

obras, objetos, documentos e edificaes destinados a


manifestaes artsticas e culturais.
criaes artsticas, cientficas e tecnolgicas.
modos de criar, fazer e viver.
stios de valor paisagstico.
formas de expresso.

C
AD

(B)

A preservao dos stios histricos urbanos de


responsabilidade exclusiva dos rgos municipais e da
comunidade interessada.
Na diversificao de instrumentos de proteo,
considera-se essencial a predominncia do valor social
da propriedade urbana sobre sua condio de
mercadoria.
No processo de preservao dos stios histricos
urbanos, fundamental a existncia de um inventrio
para a compreenso da realidade. Esse documento
deve ser elaborado por especialistas da rea sem a
participao da comunidade local.
A proteo legal dos stios histricos urbanos far-se-
necessariamente por tombamento.
A preservao dos stios histricos urbanos prescinde
de desapropriao.

(A)
(B)
(C)

preservar a fauna e a flora.


proteger documentos, obras e outros bens de valor
histrico, artstico e cultural.
impedir a sada de obras de arte nacionais para outros
pases.
promover a cultura.
zelar pela guarda do patrimnio pblico.

VA

(D)
(E)

AP

De acordo com a Constituio Federal de 1988, no tocante


ao patrimnio histrico, no competncia da Unio, dos
estados, do Distrito Federal e dos municpios,

(C)
(D)

(E)

QUESTO 16 ____________________________________

As reunies da Diretoria sero ordinrias e


extraordinrias, estando presentes, pelo menos, o
presidente
e
dois
membros.
As
reunies
extraordinrias sero convocadas exclusivamente pelo
presidente, a qualquer tempo.
A Diretoria deve ser composta por rgos colegiados
como o Conselho Consultivo do Patrimnio Cultural e o
Comit Gestor.
A critrio do presidente ou de qualquer membro da
Diretoria, podero ser convidados a participar das
reunies da Diretoria gestores e tcnicos do IPHAN, do
Ministrio da Cultura e de outros rgos e entidades da
administrao pblica federal, estadual e municipal,
bem como representantes de entidades nogovernamentais, com direito a voto.
O Comit Gestor do IPHAN composto apenas pelos
diretores,
pelo
procurador-chefe,
pelos
superintendentes e pelos diretores dos centros
culturais e nacionais.
A Diretoria deliberar por maioria de votos, no
cabendo a qualquer um dos membros o voto de
qualidade.

PR

(A)

Acerca da estrutura organizacional do IPHAN, assinale a


alternativa correta.

(B)

(C)

(D)

(E)

FUNDAO UNIVERSA

QUESTO 19 ____________________________________
Uma das tendncias mais importantes de reforma do Estado
e da administrao pblica em mbito mundial a criao de
um setor pblico no-estatal. Nesse sentido, o Governo
Federal criou recentemente
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

os programas de demisso voluntria.


as organizaes sociais.
as agncias executivas.
os programas de qualidade total.
as agncias reguladoras.

QUESTO 20 ____________________________________
A Lei n. 8.666/1993, que institui normas para licit aes e
contratos, define como modalidade de licitao entre
quaisquer interessados, cadastrados ou no, a venda de
bens mveis inservveis para a administrao por meio de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

concurso.
tomada de preos.
venda direta.
leilo.
carta-convite.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 7 de 16

659

QUESTO 23 ____________________________________

O fogo o resultado da combusto de materiais inflamveis,


com o desenvolvimento simultneo de calor e luz. a reao
qumica entre um combustvel e oxignio do ar (comburente),
diante de uma fonte de calor. O chamado Tringulo da
Combusto essencial para que haja fogo. Esse tringulo
constitudo pelos trs elementos essenciais da combusto:
combustvel, calor e oxignio comburente. Retirando-se um
dos elementos desse tringulo, elimina-se o fogo. Assim, h
3 formas de eliminar o fogo, de acordo com o elemento
retirado. O fogo pode ser eliminado por resfriamento, quando
se retira a fonte de calor; por isolamento, quando o
combustvel retirado e por abafamento, quando se retira o
comburente.

A partir da situao descrita no texto e dos conhecimentos a


respeito de fiscalizao de obras e materiais, assinale a
alternativa correta.
(A)

A fiscalizao no agiu de forma correta ao ordenar a


demolio das peas concretadas naquele dia, pois
no tem competncia para determinar o que for
necessrio regularizao das faltas ou defeitos
observados.
A empresa contratada no obrigada a realizar a
demolio das peas concretadas.
A fiscalizao no poderia ter autorizado a utilizao
da gua do mar para concretos de cimento Portland
no armados sem que exigisse da empresa executora
laudos laboratoriais que comprovassem que os teores
de lcalis na gua estavam limitados a um mnimo.
A preocupao da fiscalizao foi excessiva, pois no
h comprovaes de que a gua do mar seja
prejudicial ao concreto armado.
No h necessidade de preocupao com o tipo de
gua a ser utilizada, pois a nica influncia da gua
ocorre na resistncia final dos concretos.

LI

De acordo com o tipo de combustvel, os incndios podem


ser divididos em classes:
Classe A: incndios em corpos de fcil combusto,
queimando em sua superfcie e profundidade,
deixando resduos aps a extino. Combustveis:
madeira e tecidos. So extintos sob o efeito do
resfriamento.
Classe B: incndios em materiais inflamveis, que no
deixam resduos, pois queimam somente em sua
superfcie. Combustveis: Gasolina, lcool, cera e
tintas. So extintos sob o efeito de abafamento.
Classe C: Incndios em equipamentos eltricos como
motores, transformadores e quadros de distribuio.
Exige-se, para a sua extino, um meio no condutor
de energia eltrica.
Classe D: Incndios ocasionados por elementos
pirofosfricos, como magnsio e zircnio.

A fiscalizao da obra de construo de um prdio pblico,


composta por um servidor de determinado rgo e auxiliares,
observou o emprego de gua do mar para confeco de
concreto destinado a peas estruturais de concreto armado
num determinado dia pela empresa responsvel pela
execuo dos servios. Preocupada com os possveis efeitos
que a gua do mar poderia provocar sobre o concreto da
construo, a fiscalizao ordenou a interrupo dos servios
de concretagem e questionou empresa o motivo pelo qual
a gua do mar estava sendo utilizada. A empresa informou
que o fornecimento de gua pela concessionria havia sido
interrompido naquele dia e que resolvera dar prosseguimento
s etapas previstas para o dia fazendo uso da gua do mar,
a fim de no atrasar o cronograma de execuo. A partir da
resposta da empresa, a fiscalizao determinou que as
peas concretadas naquele dia fossem demolidas, mas
autorizou que a empresa utilizasse gua do mar em
concretos de peas no armadas, ou seja, sem funo
estrutural, como em caladas.

QUESTO 21 ____________________________________

C
AD

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

AP

(B)

(C)

De posse dessas informaes e de acordo com as normas


sobre incndios, assinale a alternativa incorreta.

(C)
(D)

PR

(E)

VA

(B)

A gua pode ser utilizada como agente extintor de


incndios de Classes A e C.
Extintores de espuma podem ser utilizados para
apagar incndios de Classe B.
O Gs Carbnico pode ser utilizado para extinguir
incndios de Classe C.
Os produtos qumicos secos so agentes extintores
indicados para dar combate eficiente a incndios que
envolvam lquidos inflamveis (Incndios de Classe B).
A espuma no um agente extintor adequado para
incndios de Classe C, pois a espuma condutora de
eletricidade.

(A)

QUESTO 22 ____________________________________

(D)

(E)

QUESTO 24 ____________________________________
Uma laje simplesmente apoiada nos 4 bordos sobre vigas
apresentou fissuras nos quatro cantos em ambas as faces,
conforme representado na figura abaixo.

Com relao s normas de segurana na construo civil,


assinale a alternativa correta.
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

O capacete utilizado pelo eletricista deve ser o mesmo


utilizado pelo pedreiro.
O Equipamento de Proteo Individual (EPI) deve ser
utilizado pelo operrio apenas nas situaes em que
ele julgar conveniente.
obrigatrio o uso de culos de segurana por um
servente que apicoa um piso para posterior aplicao
de camada de regularizao.
O uso de protetor auditivo no necessrio para um
empregado que utilize um martelo rompedor o qual
emita rudos da ordem de 150 dB.
Riscos de queda no precisam ser sinalizados, pois os
pontos passveis de queda abrangem o campo visual
de qualquer operrio.

Pgina 8 de 16

Face Superior

Face Inferior

As fissuras surgem devido insuficincia de ao para


combater
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

os momentos volventes.
o puncionamento
o cisalhamento.
os momentos fletores positivos e negativos.
o esforo normal tangencial aos apoios.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

660

QUESTO 25 ____________________________________

QUESTO 26 ____________________________________

A empresa X foi vencedora de um concurso para fazer os


projetos (arquitetnico, estrutural e instalaes) de um prdio
a ser construdo para um rgo pblico. Aps um ano, a
empresa entregou todos os projetos de acordo com o edital
do concurso e planilha oramentria para contratao da
obra. O valor estimado para a execuo da obra foi de
R$ 1.850.000,00 (um milho oitocentos e cinquenta mil
reais). Tendo aprovado todos os projetos, o rgo elaborou
edital para contratao de empresa para execuo da obra.
De acordo com as informaes prestadas e a legislao
pertinente, assinale a alternativa incorreta.

A partir do texto V e dos conhecimentos a respeito de


oramentos de obras, assinale a alternativa incorreta.

(D)

(E)

QUESTO 27 ____________________________________
Considerando a hiptese de que se pode substituir um
pedreiro (ou servente) por outro sem se alterar a
produtividade, e a partir das informaes do texto V e dos
conhecimentos acerca de oramento e execuo de obras
civis, assinale a alternativa incorreta.
(A)

Seriam necessrios 10 pedreiros para aplicao de


chapisco numa rea de 1.000 m em 10 horas de
trabalho.
Para se produzir 1m de chapisco so necessrios
10 sacos de cimento.
No recomendvel molhar o substrato onde se
aplicar o chapisco, se aquele apresentar elevada
absoro.
Para aplicao do chapisco, o substrato deve se
encontrar limpo, livre de eflorescncias, leos,
materiais soltos, ou quaisquer produtos que venham
prejudicar a aderncia.
O custo unitrio para confeco de 1m de chapisco,
trao 1:3, de R$ 250,00.

(B)

AP

(E)

(D)

(C)

(C)

C
AD

(B)

A empresa X pode participar da execuo da obra na


funo de fiscalizao, exclusivamente, a servio da
Administrao interessada.
A obra pode ser contratada por meio de tomada de
preos.
Se o tipo de licitao utilizado for o de menor preo,
ser vencedor o licitante que apresentar a proposta de
acordo com as especificaes do edital e ofertar o
menor preo.
Caso a empresa vena o certame para execuo da
obra, e tenha indicado o Sr. Fulano para fins de
comprovao da capacitao tcnico-profissional,
dever manter o Sr. Fulano participando da obra objeto
da licitao. No entanto, o Sr. Fulano pode ser
substitudo por profissional de experincia equivalente
ou superior, desde que aprovada pela Administrao.
O edital para a contratao de empresa para execuo
da obra dever indicar, obrigatoriamente, oramento
estimado em planilhas de quantitativos e preos
unitrios.

(B)

A quantidade de areia necessria para confeco de


chapisco para cobrir uma parede de 10m de rea ser
0,05 m.
A quantidade de cimento necessrio para confeccionar
chapisco a fim de cobrir uma parede de 100 m de rea
de 5 sacos.
Para a produo de 8 traos de chapisco, so
utilizados 400 kg de cimento.
O critrio de medio do servio de aplicao de
chapisco por m de chapisco produzido.
O custo unitrio para a aplicao de chapisco em
parede interna ou externa com argamassa de cimento
e areia sem peneirar trao 1:3 de R$ 2,75.

LI

(A)

(A)

Texto V, para responder s questes 26 e 27.

(C)

O chapisco uma argamassa de cimento e areia


aplicada como base para outros revestimentos, quando o
substrato for pouco aderente ou muito liso. Deve ser aplicado
tambm em reas com diferentes graus de absoro.

(D)

VA

A Tabela I apresenta a composio detalhada do servio de


aplicao do chapisco por m, para uma espessura de
revestimento de 5 mm; a Tabela II, a composio detalhada
da produo de 1m de chapisco e a Tabela III, o valor
unitrio de cada item da composio dos servios. A massa
do saco de cimento 50 kg.

PR

Tabela I Chapisco para parede interna ou externa com


argamassa de cimento e areia sem peneirar trao 1:3,
e = 5mm unidade: m
Componentes
Unidade Consumo
Pedreiro
h
0,1
Servente
h
0,1
Argamassa de cimento e areia
m
0,005
sem peneirar, trao 1:3

Tabela II Argamassa de cimento e areia sem peneirar trao


1:3 (CHAPISCO) unidade: m
Componentes
Unidade Consumo
Servente
h
10
Areia lavada tipo mdia
m
1
Cimento Portland
kg
500
Tabela III Valor unitrio dos componentes
Componentes
Unidade
Pedreiro
R$/h
Servente
R$/h
Areia lavada tipo mdia
R$/m
Cimento Portland
R$/saco
FUNDAO UNIVERSA

Valor
10,00
5,00
50,00
15,00

(E)

QUESTO 28 ____________________________________
Acerca de premissas e conceitos aplicados ao clculo e
dimensionamento de estruturas de concreto armado, assinale
a alternativa incorreta.
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Estados Limites ltimos so aqueles correspondentes


ao esgotamento da capacidade portante da estrutura
como um todo ou parte dela.
Estados
Limites
de
Servio
so
aqueles
correspondentes boa utilizao, aparncia e
durabilidade de um sistema estrutural, estabelecidos
para a estrutura durante sua vida til.
Como os Estados Limites de Servio so situaes que
se referem pea em utilizao, no h necessidade
de majorar aes para sua verificao.
Resistncia a mxima tenso que pode ser aplicada
ao corpo de prova do material considerado, at o
aparecimento
de
fenmenos
particulares
de
comportamento, alm dos quais h restries de
emprego do material em elementos estruturais.
A resistncia de clculo dos materiais igual
resistncia caracterstica majorada por um coeficiente
de ponderao.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 9 de 16

661

QUESTO 29 ____________________________________

QUESTO 31 ____________________________________

Em relao s Cartas Patrimoniais publicadas pelo IPHAN,


assinale a alternativa incorreta.
(A)

(B)

(C)

(E)

AP

LI

(D)

Anastilose o procedimento pelo qual os elementos


originais encontrados so recolocados em seus
devidos lugares, ou seja, a recomposio de partes
existentes, mas desmembradas.
A Teoria do Restauro desenvolvida por Cesare Brandi
(1906-1988), que serviu de base para o texto da Carta
do Restauro (1972), refuta a reconstruo como um
procedimento admissvel de restauro, admitindo
apenas a anastilose.
A Carta de Burra , redigida na Austrlia (1980), admite
o procedimento da reconstruo, mas estabelece
parmetros rgidos para a sua aplicao.
A Carta de Veneza (1964) procura atualizar e
aprofundar os elementos da Carta de Atenas (1931),
propondo uma noo de Monumento Histrico e
estabelecendo princpios a respeito das atividades de
conservao, restaurao, de monumentos e stios
monumentais, e a documentao dessas atividades.
A Carta de Veneza (1964) proclama que a
conservao dos monumentos no exige manuteno
permanente,
pois
esta
pode
mascarar
as
caractersticas originais que os preservam ao longo do
tempo.

As obras incluem a construo, no subsolo da igreja,


da capela do Santssimo Sacramento, edificao que
completa o projeto do arquiteto Oscar Niemeyer. De acordo
com o presidente da fundao Ricardo Franco, Rui Barbosa
Campos, os desafios tcnicos para essa construo
subterrnea so muito grandes. A parte mais crtica se
refere aos vidros e aos vitrais. A obra ser entregue a um
consrcio de empresas com alta competncia na restaurao
de monumentos histricos, afirmou Ruy Barbosa.
Os vidros externos e os vitrais da artista plstica
Marianne Peretti sero substitudos por materiais que
reduzem a absoro de calor e garantem maior tempo de
vida s peas. As redes eltrica e hidrulica tambm sero
reparadas, assim como os banheiros, hall de entrada,
sacristia e salas administrativas do templo.
Os cabos de ao que sustentam os trs anjos
suspensos, obra de Alfredo Ceschiatti, sero trocados por
outros mais resistentes para oferecer maior segurana aos
turistas e aos fiis. O espelho dgua ser impermeabilizado
para evitar as infiltraes que danificam as paredes do
templo. As 16 colunas de concreto armado ganharo nova
pintura. A instalao de um novo sistema permitir que os
quatro sinos da igreja voltem a badalar.

Internet: <http://www.usp.br/prc/engenho/historia.swf>, Isabelle Cury (org).


Cartas Patrimoniais. Braslia, IPHAN, 3 edio revista e
aumentada (com adaptaes). Acesso em 2004.

Catedral de Braslia ser reformada

C
AD

Cartas so formadoras de princpio. As Cartas


Patrimoniais so recomendaes no que diz respeito, entre
outros temas, queles ligados preservao e
conservao dos chamados Bens Culturais. Tais
documentos, muitos dos quais firmados internacionalmente,
representam tentativas que vo alm do estabelecimento de
normas e procedimentos, criando e circunscrevendo
conceitos s vezes globais, outras vezes locais.

VA

QUESTO 30 ____________________________________
Com relao s normas da Associao Brasileira de Normas
Tcnicas (ABNT), assinale a alternativa incorreta.

PR

(B)

A ABNT o rgo responsvel pela normalizao


tcnica no pas. uma entidade privada, sem fins
lucrativos, reconhecida como nico Foro Nacional de
Normalizao por meio de Resoluo do CONMETRO.
A elaborao de uma norma tcnica deve observar ao
princpio da paridade, para que haja equilbrio das
classes envolvidas (produtor, consumidor e neutro),
evitando-se assim a imposio de uma delas sobre as
demais por conta do maior nmero de representantes.
Isso garante o equilbrio das diferentes opinies no
processo de elaborao de normas.
Consulta Nacional o processo em que o Projeto de
Norma, elaborado por uma Comisso de Estudo (CE),
submetido apreciao das partes interessadas.
Durante esse processo, todos os interessados podem
se manifestar sobre o Projeto de Norma, sem qualquer
nus, recomendando sua aprovao sem restrio ou
com observaes de forma ou a reprovao por
objees tcnicas fundamentadas.
De acordo com a Lei das Licitaes, o Projeto
Executivo, conjunto dos elementos necessrios e
suficientes execuo completa de uma obra, no
precisa estar de acordo com as normas pertinentes da
ABNT.
Objetivos, Referncias Normativas e Definies so
captulos obrigatrios das normas da ABNT.

(A)

(C)

(D)

(E)

Pgina 10 de 16

Internet: <http://www.jornaldeturismo.com.br/noticias/df/
18921-catedral-de-brasilia-sera-reformada.html>.

A respeito das tcnicas a serem utilizadas nos servios de


recuperao da Catedral de Braslia, assinale a alternativa
incorreta.
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

A utilizao de materiais que reduzem a absoro de


calor nos vidros externos e vitrais podem diminuir a
carga trmica no interior da Catedral, reduzindo gastos
com energia para funcionamento de sistemas de
condicionamento de ar.
Um possvel problema encontrado na rede hidrulica,
existente desde a poca da construo, a presena
de incrustaes provocadas por corroso nas paredes
das tubulaes, o que reduz a seo til de fluxo,
comprometendo a vazo, alm de gerar problemas na
qualidade da gua.
A pintura das 16 colunas de concreto armado uma
forma de proteger a estrutura das peas contra o
acesso de agentes agressivos, a fim de aumentar sua
vida til.
A infiltrao de gua pelo espelho dgua, alm de
gerar perda de volumes considerveis de gua, agride
o concreto do fundo, provocando o fenmeno da
lixiviao.
O desplacamento de trechos de concreto das colunas
pode indicar a ocorrncia de um processo de corroso
das armaduras, fenmeno que provoca uma
diminuio do volume das barras de ao.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

662

QUESTO 32 ____________________________________

QUESTO 35 ____________________________________

Aes so as causas da apario de esforos e deformaes


nas estruturas. A determinao equivocada dos valores das
aes pode causar danos s edificaes que se tornaro
possivelmente irremediveis. Acerca desse assunto, assinale
a alternativa incorreta.

A tabela a seguir indica os preos apresentados por


5 concorrentes em uma licitao do tipo menor preo para a
execuo da obra de construo de um prdio destinado a
abrigar as instalaes de determinado rgo pblico.

(C)

(D)

(E)

QUESTO 33 ____________________________________

Valor (R$)
600.000,00
800.000,00
900.000,00
1.000.000,00
1.200.000,00

A Lei n. 8.666/1993 conceitua propostas manifestamente


inexequveis, no caso de licitaes de menor preo para
obras de engenharia, como aquelas cujos valores sejam
inferiores a 70% do menor dos seguintes valores:
1) Mdia aritmtica dos valores das propostas superiores a
50% do valor orado pela Administrao, ou
2) Valor orado pela Administrao.

Sabendo que o valor orado pela Administrao foi de


R$ 1.000.000,00, de posse das informaes dadas, e do
contedo da Lei n. 8.666/1993, assinale a alternat iva
correta.

LI

A viga da figura a seguir apresenta fissuras prximas aos


apoios, tendo estas a mesma direo em ambas as faces da
viga.

Empresa
A
B
C
D
E

(B)

O peso prprio da estrutura, dos equipamentos fixos, e


dos revestimentos so aes permanentes.
Aes permanentes indiretas so aquelas provocadas
por deformaes impostas estrutura, como
deslocamentos de apoio, retrao do concreto e
imperfeies geomtricas.
Retrao uma deformao imposta, cujo valor
depende do carregamento aplicado estrutura,
provocada pela perda de gua por evaporao,
gerando reduo do volume do concreto.
Aes variveis diretas so foras aplicadas
estrutura, cuja atuao descontnua ou de
intensidade varivel durante a vida da construo.
Os valores de clculo das aes so obtidos pela
majorao dos valores representativos por coeficientes
de ponderao que consideram a variabilidade, a
simultaneidade e erros de avaliao das aes.

C
AD

(A)

Todas as propostas so manifestamente inexequveis.


A empresa A foi a vencedora do certame.
As propostas das empresas A, B e C devem ser
desclassificadas, pois apresentam valores inferiores ao
orado pela Administrao.
A empresa D ser a vencedora do certame, pois
apresentou exatamente o valor orado pela
Administrao.
A empresa B foi a vencedora do certame.

AP

(A)
(B)
(C)

(D)

Essas fissuras surgem por causa da insuficincia de


armadura para

(E)

(A)
(B)

QUESTO 36 ____________________________________

VA

(C)
(D)
(E)

suportar o momento fletor positivo mximo.


combater o momento fletor negativo provocado pelo
engastamento parcial da viga nos pilares.
combater o esforo cortante.
evitar o esmagamento do concreto compresso.
suportar os efeitos da toro.

QUESTO 34 ____________________________________

PR

A respeito de projetos de instalaes prediais


esgotamento sanitrio, assinale a alternativa correta.
(A)

(B)

(C)
(D)

(E)

de

A funo primordial de um desconector permitir a


passagem de gases no sentido contrrio ao
deslocamento do esgoto.
Fecho hdrico a camada de gases, de nvel
constante, que veda a passagem de lquidos em um
desconector.
Todos os aparelhos sanitrios devem ser protegidos
por um desconector.
Todos os trechos horizontais previstos no sistema de
coleta e transporte de esgoto sanitrio devem
possibilitar o escoamento dos efluentes por inrcia, a
partir dos trechos verticais, no precisando de
declividade mnima.
Tubo de queda a tubulao horizontal que recebe
efluentes de subcoletores, ramais de esgoto e ramais
de descarga.

FUNDAO UNIVERSA

Em qual perodo histrico surge uma maior compreenso


sobre as alteraes das cores, com a descoberta de novos
pigmentos, surgindo, ento, o pigmento branco de chumbo?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Idade Mdia
Barroco
Classicismo
Roma antiga
Renascimento

QUESTO 37 ____________________________________
No Brasil, as primeiras atividades de engenharia se deram no
perodo colonial com a construo de Fortificaes e igrejas.
Em dezembro de 1810, cria-se a Academia Real Militar do
Rio de Janeiro, sendo esta a primeira escola de engenharia
brasileira; nesta poca, as atividades de engenharia eram
projetadas, executadas e coordenadas pelo
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mestre de obras.
Engenheiro Civil.
Pedreiro.
Engenheiro Militar.
Mestre de risco.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 11 de 16

663

QUESTO 38 ____________________________________

QUESTO 42 ____________________________________

Um dos principais materiais utilizados para o escoramento


a madeira. Sobre a madeira no se pode dizer que

Para o esquema a seguir e sabendo-se que a perda de carga


total igual presso esttica no ponto de sada (B), calcule
a perda de carga unitria para o trecho A-B.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

um material istropo (com trs direes principais).


possui baixo peso prprio e grande resistncia
mecnica.
possui grande capacidade de absorver choque.
na flexo resiste tanto a esforos de trao como de
compresso.
facil de ser trabalhada.

1,75

4,75

Dados: hp = J x Lt; Leq = 5m; J=0,000824 Q


/ D ;
di=19mm, onde: hp = Perda de Carga Total do trecho,
Leq = Comprimento equivalente, Lt = comprimento total a ser
considerado, J = Perda de carga unitria e di = Dimetro
interno da tubulao.

QUESTO 39 ____________________________________

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sapata isolada.
Sapata corrida.
Radier.
Viga alavanca.
Tubulo.

QUESTO 40 ____________________________________

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5 m/m
0,2 m/m
0,3 m/m
0,5 m/m
0,1 m/m

LI

Qual a forma do grfico para os esforos cortantes na viga


abaixo?

C
AD

Assinale a alternativa que no apresenta elemento das


fundaes diretas.

AP

QUESTO 43 ____________________________________
Sobre os limites de Atterberg, no se pode afirmar que

(A)

(A)

VA

(B)

(B)

(C)

PR

(D)

QUESTO 41 ____________________________________
Aglomerantes areos devem ser empregados somente ao ar,
pois no resistem ao da gua depois de endurecidos. O
item que no pode ser considerado aglomerado areo
cal area.
gesso.
magnsia Sorel.
cimento Keene.
cimento Porland.

Pgina 12 de 16

(D)

(E)

QUESTO 44 ____________________________________
As estruturas de concreto armado devem ser projetadas de
modo que apresentem segurana satisfatria, que est
condicionada verificao dos estados limites. Acerca desse
assunto, assinale a alternativa correta.

(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(C)

o limite de liguidez determinado com o uso do


Aparelho de Casa Grande.
o limite de plasticidade realizado sobre uma placa de
vidro.
com os valores dos limites pode se determinar o ndice
de plasticidade dos solos.
o limite de plasticidade corresponde ao teor de
umidade do solo para 25 (vinte e cinco) golpes no
aparelho de Casa Grande.
os limites de consistncia so utilizados para realizar
entre outros a classificao dos solos.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Os estados limites so aqueles em que a estrutura se


encontra prpria para o uso.
Os estados limites so aqueles em que a estrutura se
encontra imprpria para o uso.
Os estados limites correspondem a uma situao de
uso normal da estrutura.
Os estados so classificados em limites ltimos, limites
de servio e limite normal.
Os estados limites so de servio da estrutura que no
apresentam nenhuma formao de Patologia, como:
fissuras, flechas etc.

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

664

QUESTO 45 ____________________________________

QUESTO 49 ____________________________________

Com o crescimento exagerado das cidades e consequente


recobrimento do solo com materiais impermeveis,
constante o relato de enchentes. No que se refere s bacias
de conteno, dispositivo hidrulico utilizado para minimizar a
ocorrncia das enchentes, no se pode dizer que

Assinale a alternativa que apresenta algo que no pode ser


causa de eflorescncia em fachadas revestidas com
cermica.

(A)
(B)

(B)
(C)
(D)

QUESTO 46 ____________________________________
Os revestimentos so assentados de forma a apresentar
entre as peas cermicas uma junta. A respeito dessas
juntas de assentamento em peas cermicas no correto
dizer que elas
facilitam o alinhamento no assentamento das peas.
acomodam as movimentaes.
facilitam o rejuntamento.
facilitam troca de placas.
devem possuir no mnimo 10 mm de largura.

QUESTO 47 ____________________________________

(C)

(C)
(D)

AP

(D)
(E)

RASCUNHO

NSPT igual soma do nmero de golpes


necessrios para penetrar os 30 cm finais no processo
de cravao, a cada metro investigado.
apesar de ser um excelente ensaio para inspeo
geotcnica dos solos, com fins de aplicao em
fundaes, o ensaio SPT no atravessa solos
compactos e duros.
este ensaio realizado com uma sonda rotativa.
o ensaio (SPT) realizado a cada 3 metros de
sondagem.
as amostras de solo analisadas so indeformadas.

(E)

Pontos sobre o alinhamento de uma rua.


Pontos localizados em postes nos alinhamentos dos
passeios.
Pontos materializados deixados pelo topgrafo quando
da realizao do controle do movimento de terra no
terreno.
Pontos sobre uma das laterais do terreno.
Pontos materializados em uma obra prxima, onde
tenha sido feito um movimento de terra.

VA

(B)

A locao tem como parmetro o projeto de localizao ou


de implantao do edifcio. No projeto de implantao, o
edifcio sempre est referenciado a partir de um ou mais
pontos conhecidos e previamente definidos. A partir desses
pontos, passa-se a posicionar (locar) no solo a projeo do
edifcio desenhado no papel. comum ter-se como
referncia pontos que iro auxiliar na correta locao.
Sabendo disso, que tipo de referncia deve-se evitar?
(A)
(B)

A respeito das sondagens percusso (SPT), correto dizer


que
(A)

QUESTO 50 ____________________________________

LI

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E)

(D)
(E)

Infiltrao de gua atravs das falhas ou da porosidade


do rejuntamento.
Lavagem da fachada com soluo de cido muritico.
Excesso de gua de amassamento da argamassa.
Presena de impurezas nas areias, tais como xidos e
hidrxidos de ferro.
Uso de argamassa colante industrial.

C
AD

(C)

amortecem o pico da cheia afluente.


reduzem os custos e interferncias da canalizao
trocando uma obra linear por outra localizada.
criam soluo de drenagem sustentvel com
manuteno menos custosa.
fazem recuperao de reas degradadas.
proporcionam uma diminuio das ocorrncias de
inundaes aumentando o pico de cheia.

(A)

QUESTO 48 ____________________________________

PR

Os cuidados com a locao dos elementos de fundao de


maneira precisa e correta so fundamentais para a qualidade
final do edifcio, pois a execuo de todo o restante do
edifcio estar dependendo desse posicionamento. Portanto,
o tempo empreendido para a correta locao dos eixos
iniciais do edifcio favorece uma economia geral de tempo e
custo da obra. A demarcao dos pontos que iro definir o
edifcio no terreno feita a partir do referencial previamente
definido, considerando-se trs coordenadas, sendo duas
planimtricas e uma altimtrica, as quais possibilitam definir o
centro ou eixo central do elemento que se vai demarcar
(fundao, parede etc.). Para transferir as medidas do projeto
para o terreno, qual instrumento deve ser evitado, pois pode
comprometer a preciso nas distncias?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Trena de ao.
Trena de Plstico armada com fibra de vidro.
Trena tipo INVAR.
Trena de Pano.
Trena Laser.

FUNDAO UNIVERSA

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 13 de 16

665

PROVA DISCURSIVA

ORIENTAES PARA A ELABORAO DAS RESPOSTAS DAS QUESTES


Para responder s questes discursivas, atente para as seguintes orientaes:
 As questes discursivas tm o objetivo de avaliar a capacidade de expresso na modalidade escrita e o uso das normas do
registro formal culto da Lngua Portuguesa e o conhecimento tcnico do candidato acerca do contedo proposto. O candidato
dever produzir, a partir do tema proposto, um texto, com extenso mxima de 30 (trinta) linhas, primando pela clareza,
preciso, consistncia, conciso e aderncia s normas do registro formal.

 Cada texto dever ser manuscrito, em letra legvel, com caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, no sendo permitida a
interferncia e(ou) a participao de outras pessoas, salvo em caso de candidato portador de deficincia.

C
AD

 Os textos com letras consideradas ilegveis pela Banca Examinadora sero anulados.

 As Folhas de Texto Definitivo no podero ser assinadas, rubricadas nem conter qualquer palavra ou marca que identifique o
candidato, sob pena de anulao da prova discursiva. Assim, a deteco de qualquer marca identificadora nos espaos
destinados transcrio de texto definitivo acarretar a anulao da prova do candidato.

 As Folhas contendo as respostas definitivas das questes sero o nico documento vlido para a avaliao da prova

LI

discursiva. As folhas para rascunho neste caderno so de preenchimento facultativo e no valero para avaliao.

AP

REFERNCIAS PARA AVALIAO DAS QUESTES

 Em casos de fuga ao tema, de no haver texto e(ou) de haver marca de identificao em local indevido, ser atribuda nota
zero questo avaliada.

VA

 No texto avaliado, a adequao ao tema, a argumentao, a coerncia argumentativa, a elaborao crtica e o conhecimento
tcnico totalizaro a nota relativa ao domnio do contedo (ND), assim distribudos:
a) Tema/Texto (TX), pontuao mxima igual a 2,5 pontos;
b) Argumentao (AR), pontuao mxima igual a 2,5 pontos;
c) Coerncia Argumentativa (CA), pontuao mxima igual a 2,5 pontos;

d) Elaborao Crtica (EC), pontuao mxima igual a 2,5 pontos;


e) Conhecimento tcnico do assunto abordado (CT), pontuao mxima igual a 10,0 pontos.

PR

Dessa forma, ND = TX + AR + CA + EC + CT.


 A avaliao do domnio da modalidade escrita da Lngua Portuguesa totalizar o nmero de erros (NE) do candidato,

considerando-se aspectos como acentuao, grafia, pontuao, concordncia, regncia, morfossintaxe, propriedade vocabular
e translineao.

 Ser computado, por questo, o nmero total de linhas (TL) efetivamente escritas pelo candidato.

 Ser desconsiderado, para efeito de avaliao, qualquer fragmento de texto que for escrito fora do local apropriado ou que

ultrapassar a extenso mxima de 30 (trinta) linhas.

Pgina 14 de 16

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

666

QUESTO 1

C
AD

Dos rgos descentralizados


Art. 20. s Superintendncias Estaduais compete a coordenao, o planejamento, a operacionalizao e a execuo das aes
do IPHAN, em mbito estadual, bem como a superviso tcnica e administrativa dos Escritrios Tcnicos e de outros mecanismos
de gesto localizados nas reas e de sua jurisdio e, ainda:
I analisar, aprovar, acompanhar, avaliar e orientar projetos de interveno em reas ou bens protegidos pela legislao federal;
II exercer a fiscalizao, determinar o embargo de aes que contrariem a legislao em vigor e aplicar sanes legais;
III autorizar a sada do pas e a movimentao de bens culturais que no estiverem sujeitos aplicao da legislao federal de proteo;
IV colaborar com os rgos do IPHAN na elaborao de critrios e padres tcnicos para conservao e interveno no
patrimnio cultural;
V instruir as propostas de tombamento de bens culturais de natureza material e as de registro de bens culturais de natureza imaterial;
VI articular, apoiar e coordenar levantamentos, estudos e pesquisas que possibilitem ampliar o conhecimento sobre o patrimnio cultural;
VII manter e gerenciar os arquivos e bibliotecas do IPHAN, dentro de sua rea de atuao; e
VIII apoiar a execuo das aes de promoo, visando organizao e difuso de informaes acerca do patrimnio cultural.
Pargrafo nico. Subordinam-se s Superintendncias Estaduais os Escritrios Tcnicos, Parques Histricos e outras unidades de
gesto, segundo a natureza do bem sob sua tutela e das exigncias operacionais para preservao do local, em sua rea de atuao.
(DECRETO n. 6.844, de 7 de maio de 2009 Aprova a Estrutura Regimental e o Quadro Demonstrativo dos Cargos em
Comisso e das Funes Gratificadas do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional IPHAN, e d outras providncias.)

Com o auxlio do trecho do Decreto n. 6.844/2009, redija um texto dissertativo apresentando as contribuies que o exerccio
das funes da rea de atuao Engenharia Civil podem oferecer no sentido de se fazerem realizar as aes prprias do
IPHAN, abordando, necessariamente, os seguintes aspectos:
(a) as aes que so especficas dessa rea de atuao para a execuo das operaes do IPHAN;
(b) os principais compromissos do servidor do IPHAN para com o patrimnio histrico;
(c) a relao entre a formao para a cidadania e o patrimnio histrico-cultural brasileiro.

AP

LI

VA

RASCUNHO

PR

15

10

20

25

30

FUNDAO UNIVERSA

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

Pgina 15 de 16

667

QUESTO 2
A preparao de um edital para a contratao de empresas de engenharia para construo de um prdio pblico
requer uma gama de atividades, sem as quais no se poderia precisar quais os servios necessrios consecuo do objeto.
Em primeiro lugar, surge a necessidade de construo do prdio, que deve ser justificada e autorizada por servidor
competente. A partir da necessidade, passa-se s demais etapas que serviro de base para a elaborao de um edital cuja
finalidade a contratao de empresa especializada para a execuo dos servios.
A contratao de empresas fator de extrema importncia para os rgos pblicos, a ponto de se designarem
servidores para comporem as chamadas Comisses Permanentes de Licitao (CPLs). As CPLs so responsveis por
concatenar as ideias contidas em projetos de engenharia com os conceitos advindos do universo jurdico e contbil, obtendo,
como resultado, um edital para licitao, que regular a contratao desde as etapas do procedimento licitatrio at a entrega
do objeto, resultante de contrato firmado entre a Administrao e uma empresa.

C
AD

Suponha a situao hipottica em que se deseja contratar uma empresa de engenharia para construo de um prdio de 10
pavimentos. Voc o responsvel pela Seo de Engenharia do rgo. De posse do projeto executivo, a CPL do rgo lhe
solicita dados que esto pendentes para elaborao do edital, como oramentos, cronograma fsico-financeiro e critrios para
a fiscalizao dos servios. Lembrando-se de que a Seo de Engenharia deve justificar por escrito suas decises, redija um
texto dissertativo com as informaes solicitadas pela CPL que aborde, necessariamente, os seguintes tpicos:
(a) elaborao do oramento: levantamento de quantitativos, composio de custos e limites dos valores a serem
contratados;
(b) planejamento da obra e cronograma fsico-financeiro;
(c) designao da fiscalizao dos servios; e
(d) autorizao para pagamento de etapas a partir de medies.

LI

AP

RASCUNHO

PR

15

VA

10

20

25

30

Pgina 16 de 16

CONCURSO PBLICO IPHAN ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)

FUNDAO UNIVERSA

668

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR


E NVEL MDIO - INSTITUTO DO PATRIMNIO HISTRICO E ARTSTICO NACIONAL
- IPHAN
GABARITO OFICIAL PRELIMINAR
PROVA OBJETIVA REALIZADA EM 13/12/2009

ANALISTA - PLANEJAMENTO E GESTO (CDIGO 101), CONTABILIDADE (CDIGO 102), TECNOLOGIA DA INFORMAO (CDIGO 103)
TCNICO - ARQUITETURA E URBANISMO (CDIGO 104), ARQUEOLOGIA (105), ANTROPOLOGIA (CDIGO 106),
EDUCAO (CDIGO 107), HISTRIA (CDIGO 108), CONSERVAO-RESTAURAO DE BENS CULTURAIS MVEIS E
INTEGRADOS (CDIGO 109), MUSEOLOGIA (CDIGO 110), ARQUIVOLOGIA (CDIGO 111), BIBLIOTECONOMIA (CDIGO 112),
HISTRIA DA ARTE (CDIGO 113), ENGENHARIA CIVIL (114)

CONHECIMENTOS BSICOS
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

PLANEJAMENTO E GESTO (CDIGO 101)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

CONTABILIDADE (CDIGO 102)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

TECNOLOGIA DA INFORMAO (CDIGO 103)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

ARQUITETURA E URBANISMO (CDIGO 104)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

ARQUEOLOGIA (CDIGO 105)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Pgina 1 de 3

w ww.pciconcursos.com.br

669

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR


E NVEL MDIO - INSTITUTO DO PATRIMNIO HISTRICO E ARTSTICO NACIONAL
- IPHAN
GABARITO OFICIAL PRELIMINAR
PROVA OBJETIVA REALIZADA EM 13/12/2009

BIBLIOTECONOMIA (CDIGO 112)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

HISTRIA DA ARTE (CDIGO 113)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

ENGENHARIA CIVIL (CDIGO 114)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

AUXILIAR INSTITUCIONAL - ADMINISTRATIVO (CDIGO 201)


CONHECIMENTOS BSICOS
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

AUXILIAR INSTITUCIONAL - TCNICO EM EDIFICAES (CDIGO 202)


CONHECIMENTOS BSICOS
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

CONHECIMENTO ESPECFICO

Pgina 3 de 3

w ww.pciconcursos.com.br

670

Pgina: 1

Engenheiro Civil

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 60 (sessenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
Lngua
Portuguesa
Questes Pontos
1 a 12
2

Conhecimentos de
Informtica
Questes
Pontos
13 a 17
1

Conhecimentos
Bsicos de Direito
Questes
Pontos
18 a 27
1

Legislao do
Ministrio da Justia
Questes
Pontos
28 a 30
1

Conhecimentos
Especficos
Questes
Pontos
31 a 60
3

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue ao
fiscal ao trmino da prova.
02- DE RESPONSABILIDADE DO CANDIDATO A CONFERNCIA DO NMERO DO CADERNO DE PROVA NO
CARTO RESPOSTA. Caso no sejam compatveis, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Verifique se este material est em ordem (tais como se a sequncia de pginas est correta e se o nmero de questes
confere com o quadro da alnea a do item 1) e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem
na confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
04- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
05- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO
PARA LEITURA TICA.
06- Na Prova Objetiva, as questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
07- Na Folha de Respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima da
questo de cada bloco de respostas.
08- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao de
nenhuma, de mais de uma alternativa ou da rasura de qualquer natureza (borracha, corretivo etc) anula a questo,
MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
09- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO O
ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou azul,
de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao
completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir os limites dos
retngulos ao lado.
10- Ser terminantemente vedado ao candidato copiar seus assinalamentos feitos na folha de respostas da prova objetiva,
conforme item 9.15, alnea d, do edital. Ao candidato somente ser permitido levar o caderno de questes da prova
objetiva ao final do horrio previsto para o trmino da prova, conforme alnea c do item 9.15.
11- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar ou portar, durante a realizao das provas, de armas, mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem
como rdios gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie, que seja na sala
de prova ou nas dependncias do seu local de prova;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Resposta;
c) usar ou tentar usar meios fraudulentos ou ilegais para a sua realizao;
d) for surpreendido dando ou recebendo auxlio para a execuo da prova.
12- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO CONSIDERADOS.
13- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes e a Folha de Respostas, e ASSINE A LISTA DE PRESENA.
14- O TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA E DA REDAO DE QUATRO (4) HORAS.
15- Por motivo de segurana, a FUNRIO solicita que o candidato transcreva em letra cursiva, no espao prprio da Folha de
Respostas, a frase abaixo apresentada.
O presente to grande, no nos afastemos. No nos afastemos muito, vamos de mos dadas.
(Carlos Drummond de Andrade)

www.pciconcursos.com.br

671

CADERNO 1

Pgina: 2

Engenheiro Civil
* Lngua Portuguesa *
Questo 1
O estudo da devida colocao do acento tnico das palavras objeto da prosdia, uma das partes em que se divide a Fonologia.
As palavras Nobel, edito (lei), rubrica, aziago, ibero, ruim classificam-se, respectivamente, no padro culto da lngua,
como
A)
B)
C)
D)
E)

paroxtona, paroxtona, proparoxtona, proparoxtona, proparoxtona, oxtona.


oxtona, paroxtona, paroxtona, paroxtona, paroxtona, oxtona.
paroxtona, proparoxtona, paroxtona, oxtona, proparoxtona, paroxtona.
oxtona, proparoxtona, proparoxtona, paroxtona, paroxtona, paroxtona.
oxtona, paroxtona, paroxtona, paroxtona, proparoxtona, oxtona.

Questo 2
Recebem acento agudo os ditongos i e i tnicos, de palavras oxtonas.
Seguem essa regra todas as palavras da opo
A)
B)
C)
D)
E)

ideia - heroi - joia.


fieis estreia boia.
farois - introito - crueis.
destroi ideia heroico.
constroi - aneis - decibeis.

Questo 3
Na lngua, h palavras que se assemelham na forma, sem que tenham qualquer parentesco significativo. A esse fato lingustico
denomina-se paronmia. A frase abaixo que est mal redigida porque houve a substituio indevida de um vocbulo por seu
parnimo
A)
B)
C)
D)
E)

Preciso que o governador defira meu processo.


Pediu dispensa do servio militar por ser arrimo de famlia.
No prximo ano, os bancos vo aferir lucros ainda maiores.
Os imigrantes so discriminados em alguns pases europeus.
Retificou, em uma errata, parte das informaes publicadas.

Questo 4
Leia o texto e responda s questes 4, 5 e 6.
Muitos talvez no compreendam que, numa poca de cerrado utilitarismo, algum se demasie em tanto esforo numa advocacia
romntica e cavalheiresca, sem visar a um lucro ou a interesse indiretos. Tanto pior para os que no o compreendam. Falham
primeira condio prtica, positiva e utilitria da vida, que o aformose-la...
De tudo isto nos resultou um prmio: nivelamo-nos aos princpios liberais de nosso tempo. Basta-nos. Afeioamo-nos, h muito,
aos triunfos tranquilos, no meio da multido sem voz dos nossos livros. Hoje, como ontem, obedecendo finalidade de um ideal,
repelimos, do mesmo passo, o convcio e o aplauso, o castigo e a recompensa, o desquerer e a simpatia.
No combatemos as pretenses peruanas. Denunciamos um erro.
No defendemos os direitos da Bolvia.
Defendemos o Direito.
Fonte: CUNHA, Euclides da. Peru versus Bolvia. So Paulo: Cultrix; Braslia: INL, 1975, p.135.
Na orao que no o compreendam, o conector desempenha a mesma funo sinttica que o da opo
A)
B)
C)
D)
E)

De novo concentrou a ateno no que a amiga lhe dizia.


Reduze-me ao p que fui.
Quero ver do alto o horizonte, / que foge sempre de mim.
Deem-me as cigarras que eu ouvi menino.
J no se lembra da picardia que me fez?.

Questo 5
Observe o fragmento abaixo e assinale a quantidade de pronomes nele existente.
De tudo isto nos resultou um prmio: nivelamo-nos aos princpios liberais de nosso tempo.
A)
B)
C)
D)
E)

1 pronome indefinido, 2 pronomes demonstrativos, 1 pronomes pessoais oblquos e 1 pronome possessivo.


1 pronome indefinido, 1 pronome demonstrativo, 2 pronomes pessoais oblquos e 1 pronome possessivo.
2 pronomes demonstrativos, 1 pronome pessoal oblquo e 2 pronome possessivo.
2 pronome demonstrativo, 2 pronome pessoal oblquo e 1 pronome possessivo.
2 pronomes indefinidos, 2 pronome pessoal oblquo e 1 pronome demonstrativo.

www.pciconcursos.com.br

672

CADERNO 1

Pgina: 3

Engenheiro Civil
Questo 6
O termo destacado est classificado incorretamente quanto sua funo sinttica em
A)
B)
C)
D)
E)

De tudo isto nos resultou um prmio. (nos objeto direto)


No combatemos as pretenses peruanas. (peruanas adjunto adnominal)
algum se demasie em tanto esforo. (em tanto esforo objeto indireto)
Tanto pior para os que no o compreendam. (para os complemento nominal)
nivelamo-nos aos princpios liberais de nosso tempo. (de nosso tempo adjunto adverbial)

Questo 7
Leia o texto e responda s questes 7, 8 e 9.
Sinais de fumaa
Pesquisa mostra que presena de cigarro em filmes produzidos nos Estados Unidos caiu, mas ainda forte
Estudo realizado pela Universidade da Califrnia revela que, embora a presena de fumantes em filmes norte-americanos tenha
diminudo nas ltimas dcadas, a maior parte das produes continua exibindo cenas com cigarros. Jonathan Polansky, que
participou da pesquisa, diz que a situao pouco mudou em filmes voltados para adolescentes. Para o colunista Ruy Castro, nos
filmes atuais, "um casal pode fazer sexo explcito em cena e ningum se chocar. Mas, se acender um cigarro depois, haver gente
na plateia limpando um pigarro imaginrio ou esbravejando".
Fonte: Folha de S. Paulo, on line, 22 maro 2009, acessado em 12 set. 2009.
No fragmento Estudo realizado pela Universidade da Califrnia revela que, embora a presena de fumantes em filmes norteamericanos tenha diminudo nas ltimas dcadas, a maior parte das produes continua exibindo cenas com cigarros., as vrgulas
foram colocadas para separar a orao
A)
B)
C)
D)
E)

coordenada, intercalada, introduzida por conector.


subordinada adverbial, anteposta principal.
subordinada adverbial concessiva intercalada principal.
adjetiva explicativa, introduzida pelo pronome relativo que.
subordinada adverbial condicional, iniciada pelo conector embora.

Questo 8
Em Jonathan Polansky, que participou da pesquisa, diz que a situao pouco mudou em filmes voltados para adolescentes., os
verbos so, respectivamente,
A)
B)
C)
D)
E)

transitivo indireto, transitivo indireto, transitivo indireto.


transitivo direto, transitivo direto, ligao.
transitivo indireto, transitivo direto, intransitivo.
transitivo direto, transitivo indireto, intransitivo.
transitivo indireto, transitivo direto, ligao.

Questo 9
Observe as formas verbais pode, chocar, acender, esbravejando no trecho "um casal pode fazer sexo explcito em cena e
ningum se chocar. Mas, se acender um cigarro depois, haver gente na plateia limpando um pigarro imaginrio ou esbravejando"
e aponte a opo que corresponde, respectivamente, ao tempo e ao modo de cada um deles
A)
B)
C)
D)
E)

presente do indicativo, futuro do pretrito, futuro do subjuntivo, gerndio.


pretrito perfeito, futuro do presente, infinitivo, gerndio.
presente do indicativo, futuro do presente, futuro do subjuntivo, gerndio.
pretrito perfeito, futuro do pretrito, infinitivo, particpio.
presente do subjuntivo, futuro do pretrito, futuro do subjuntivo, particpio.

Questo 10
Assinale a opo em que o a deve receber o acento indicativo da crase.
A)
B)
C)
D)
E)

No comparecerei a esta cerimnia.


A partir de hoje, os horrios das reunies sero alterados.
Fui a Rio Branco comprar um terno a Armani.
Comprei uma televiso de plasma a prazo.
Eis o homem a cuja filha voc se referiu ontem.

www.pciconcursos.com.br

673

CADERNO 1

Pgina: 4

Engenheiro Civil
Questo 11
Os decretos compem-se de dois elementos: a ordem legislativa (prembulo e fecho) e a matria legislada (texto ou corpo da lei).
Quanto numerao, o Manual de Redao da Presidncia da Repblica determina que
A)
B)
C)
D)
E)

os decretos contendo regras jurdicas de carter geral e abstrato sejam numerados e no contenham ementa.
os decretos relativos a nomeao ou designao para cargo pblico sejam numerados e no contenham ementa.
os decretos contendo regras de carter singular no sejam numerados e no contenham ementa.
os decretos contendo regras de carter singular no sejam numerados, mas contenham ementa.
os decretos contendo regras jurdicas de carter geral e abstrato no sejam numerados e no contenham ementa.

Questo 12
Apostila um nome de um dos Atos Normativos mencionados no Manual de Redao da Presidncia da Repblica. Sobre sua
definio e finalidade, correto afirmar que Apostila
A) o ato praticado por meio de republicao no Dirio Oficial de documento pblico, para corrigir flagrante inexatido material do
texto original, desde que essa correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado.
B) a retificao, mediante correspondncia administrativa endereada repartio competente, para permitir o acesso dos
servidores instruo a ser praticada nos procedimentos mencionados no ato normativo anterior.
C) o conjunto de documentos legais acerca de um tema de interesse do Poder Pblico, reunidos de modo didtico para permitir o
acesso dos servidores legislao e instruo a ser praticada na redao de ato normativo.
D) o conjunto de documentos legais acerca de um tema de interesse do Poder Pblico, reunidos de modo cronolgico para permitir
a instruo tcnica do servidor encarregado de propor a redao de ato normativo.
E) a averbao, feita abaixo dos textos ou no verso de decretos e portarias pessoais para que seja corrigida flagrante inexatido
material do texto original, desde que essa correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado.

* Conhecimentos de Informtica *
Questo 13
Existem diversas categorias comerciais de software. Aquela que disponibilizada, ainda no acabada, para avaliao e testes
chamada de uma verso de software
A)
B)
C)
D)
E)

Trial.
Freeware.
Beta.
ShareWare.
Demo.

Questo 14
No Microsoft Word podemos selecionar textos usando o mouse ou o teclado. Para selecionarmos o pargrafo abaixo do cursor,
considerando este se encontra no incio, devemos combinar as teclas CTRL +
A)
B)
C)
D)
E)

Seta para baixo


SHIFT + Seta para direita
ALT + INS
SHITFT + Seta para baixo
End

Questo 15
O BrOffice Calc respeita uma precedncia de operaes ao realizar seus clculos matemticos. Em uma frmula primeiramente
resolvido
A)
B)
C)
D)
E)

a exponenciao.
o que estiver entre parnteses.
a multiplicao ou diviso.
a soma ou subtrao.
o que vier na ordem da esquerda para direita.

Questo 16
O Protocolo da Internet responsvel pelo recebimento de mensagens, copiando-as para o computador o
A)
B)
C)
D)
E)

SMTP
http
Webmail
POP3
FTP

www.pciconcursos.com.br

674

CADERNO 1

Pgina: 5

Engenheiro Civil
Questo 17
O protocolo HTTPS considerado seguro porque
A)
B)
C)
D)
E)

verifica com um AntiSpyware o endereo acessado.


utiliza criptografia.
escaneia os arquivos procurando por vrus antes de baix-los.
s funciona dentro de uma Intranet.
impede o uso de Spoofing.

* Conhecimentos Bsicos de Direito *


Questo 18
Analise as afirmativas abaixo e assinale a opo correta:
I - A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios
obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.
II - A Constituio prev que a lei reservar percentual dos cargos e empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e
definir os critrios de sua admisso.
III - O prazo de validade do concurso pblico ser de at dois anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
A)
B)
C)
D)
E)

Esto corretas as afirmativas I e II.


Todas as afirmativas esto corretas.
Esto corretas as afirmativas I e III.
Esto corretas as afirmativas II e III.
Nenhuma afirmativa est correta.

Questo 19
Assinale a opo INCORRETA para a continuao da frase adiante: vedada a adoo de requisitos e critrios diferenciados para
a concesso de aposentadoria aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, includas suas autarquias e fundaes abrangidos pelo regime de que trata o artigo 40 da Constituio da Repblica
Federativa do Brasil, ressalvados, nos termos definidos em leis complementares, os casos de servidores
A) que exeram atividades de risco.
B) cujas atividades sejam exercidas sob condies especiais que prejudiquem a sade ou a integridade fsica.
C) que sejam professores e que comprovem exclusivamente tempo de efetivo exerccio das funes de magistrio na educao
infantil e no ensino fundamental e mdio.
D) que ostentem em sua folha funcional trs elogios, em anos consecutivos, ou cinco elogios em anos alternados, de sua chefia
imediata.
E) portadores de deficincia.
Questo 20
O art. 20, da Lei n 8.112/90, dispe que, ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar
sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo, observados alguns fatores. Assinale a opo que indica um fator NO previsto na referida
lei.
A)
B)
C)
D)
E)

Habilidade de comunicao.
Capacidade de iniciativa.
Produtividade.
Assiduidade.
Disciplina.

Questo 21
Considerando o disposto no art. 33, da Lei n 8.112/90, assinale a opo INCORRETA para a continuao da frase adiante: A
vacncia do cargo pblico decorrer de
A)
B)
C)
D)
E)

exonerao.
demisso.
ascenso.
promoo.
posse em outro cargo inacumulvel.

www.pciconcursos.com.br

675

CADERNO 1

Pgina: 6

Engenheiro Civil
Questo 22
Assinale a alternativa INCORRETA, no que tange ao processo administrativo disciplinar previsto na Lei n 8.112/90.
A) As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante
e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade.
B) O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de
suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido.
C) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante
sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa.
D) O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade
competente, na forma da lei. Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo integral aos seus trabalhos, ficando seus membros
dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final.
E) As reunies e as audincias das comisses tero carter pblico, dela podendo participar quaisquer pessoas interessadas.
Questo 23
A respeito do direito constitucional da liberdade de locomoo, analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta:
I O habeas corpus a ao constitucional adequada para proteger o direito de liberdade de locomoo, quando esse direito estiver
ameaado ou tiver sido violado por ato ilegal ou praticado com abuso de poder.
II O preso deve ser informado de seus direitos, dentre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe tambm assegurada a
assistncia da famlia e de advogado.
III Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo
nos casos de transgresso militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
IV Ningum ser preso antes da sentena penal condenatria definitiva, salvo se estiver sendo acusado de crime de trfico
internacional de drogas, terrorismo, tortura ou racismo.
Esto corretas as opes:
A)
B)
C)
D)
E)

I e IV.
I, II e III.
I, III e IV.
II e III.
I, II, III e IV.

Questo 24
A Constituio Federal de 1988 permite a extradio de brasileiros naturalizados em caso de
A) crime comum praticado antes da naturalizao ou de comprovado envolvimento em crime previsto em tratado ou conveno
internacional ratificada pelo Brasil.
B) crime comum praticado antes da naturalizao ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito de entorpecentes e drogas
afins, na forma da lei.
C) crime hediondo praticado antes da naturalizao ou de comprovado envolvimento em crimes praticados por estrangeiros no
pas.
D) crime comum praticado antes da naturalizao, sendo vedada a extradio se o agente tiver filhos brasileiros.
E) crimes hediondos, de trfico internacional de drogas e de terrorismo, ainda que praticados posteriormente naturalizao.
Questo 25
A Constituio Federal de 1988 prev as seguintes formas de participao do Presidente da Repblica no processo legislativo,
EXCETO a
A) adoo de medidas provisrias, em caso de relevncia e urgncia.
B) iniciativa privativa de leis que fixem ou modifiquem os efetivos das foras armadas.
C) possibilidade de veto total ou parcial de projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional, se o considerar contrrio ao interesse
pblico ou inconstitucional
D) adoo de decretos legislativos autnomos, em caso grave risco ordem pblica, sendo obrigatria sua apreciao pelo
Congresso Nacional em quarenta e oito horas.
E) solicitao de delegao ao Congresso Nacional para elaborao de leis delegadas.
Questo 26
So rgos do Poder Judicirio previstos na Constituio de 1988 o
A)
B)
C)
D)
E)

Supremo Tribunal Federal e o Tribunal de Contas da Unio.


Tribunal Superior Eleitoral e o Superior Tribunal de Justia Desportiva.
Conselho Nacional de Justia e os Tribunais Militares.
Superior Tribunal de Justia e o Tribunal Arbitral.
Tribunal Superior do Trabalho e o Ministrio Pblico Federal.

www.pciconcursos.com.br

676

CADERNO 1

Pgina: 7

Engenheiro Civil
Questo 27
Analise as afirmativas abaixo e assinale a opo correta.
I - No ser concedida extradio de estrangeiro por crime poltico ou de opinio.
II - A casa asilo inviolvel do indivduo, ningum nela podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinao judicial.
III - Ningum ser considerado culpado at o trnsito em julgado de sentena penal condenatria.
A)
B)
C)
D)
E)

Todas as afirmativas esto corretas.


Esto corretas as afirmativas I e II.
Esto corretas as afirmativas I e III.
Esto corretas as afirmativas II e III.
Nenhuma afirmativa est correta.

* Legislao Relacionada ao MJ *
Questo 28
Ao Departamento de Polcia Federal cabe exercer as competncias estabelecidas no 1. do art. 144 da Constituio Federal e no
7. do art. 27 da Lei no 10.683, de 28 de maio de 2003, e, especificamente para
A) prevenir e reprimir o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho de bens e valores e os crimes
dolosos contra a vida.
B) coibir a turbao e o esbulho possessrio dos bens e dos prprios do Estado e das entidades integrantes da administrao
pblica dos Estados, quando requisitada pelo Governador do Estado a Fora Nacional de Segurana, sem prejuzo da manuteno
da ordem pblica pelas Polcias Militares.
C) instaurar inquritos, promover a ao penal pblica relacionada aos conflitos agrrios e os deles decorrentes, quando se tratar de
crime de competncia federal, bem como prevenir e reprimir esses crimes.
D) apurar infraes penais contra a ordem poltica e social ou em detrimento de bens, servios e interesses da Unio ou de suas
entidades autrquicas e empresas pblicas, assim como outras infraes cuja prtica tenha repercusso interestadual ou
internacional e exija represso uniforme, segundo se dispuser em lei.
E) exercer as funes de polcia judiciria da Unio, que compreende a polcia martima, aeroporturia e de fronteiras, com o
propsito de coligir em inqurito civil, para a propositura de ao civil pblica, quando for o caso.
Questo 29
A organizao da Presidncia da Repblica pela Lei 10.683/03 e atualizaes, concebe os seguintes Ministrios, EXCETO:
A)
B)
C)
D)
E)

do Interior; do Exrcito; das Cidades.


da Cincia e Tecnologia; da Cultura; da Educao.
do Desenvolvimento Social e Combate Fome; do Trabalho e Emprego.
do Desenvolvimento Agrrio, da Agricultura, Pecuria e Abastecimento; do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior.
da Pesca e Aqicultura; do Turismo.

Questo 30
Os rgos especficos e entidades que integram a estrutura bsica do Ministrio da Justia definidos pela Lei 10.683/03 e
atualizaes, so
A) o Departamento de Polcia Rodoviria Federal, o Departamento da Polcia Ferroviria do Brasil, o Conselho de
Desenvolvimento Econmico e Social e a Advocacia-Geral da Unio.
B) o Conselho Nacional de Poltica Criminal e Penitenciria, o Conselho Nacional de Segurana Pblica, a Secretaria Especial dos
Direitos Humanos e o Conselho de Defesa Nacional.
C) o Conselho Nacional de Combate Pirataria e Delitos contra a Propriedade Intelectual, o Conselho Nacional de Poltica
Energtica e a Secretaria Especial de Polticas para as Mulheres.
D) o Departamento da Polcia Ferroviria Federal, a Defensoria Pblica da Unio, o Conselho Federal Gestor do Fundo de Defesa
dos Direitos Difusos, o Conselho Nacional de Poltica Criminal e Penitenciria e o Conselho Nacional de Segurana Pblica.
E) o Departamento de Polcia Rodoviria Federal, a Advocacia-Geral da Unio, a Controladoria-Geral da Unio e o Conselho
Nacional de Poltica Pblica.

www.pciconcursos.com.br

677

CADERNO 1

Pgina: 8

Engenheiro Civil
* Conhecimentos Especficos *
Questo 31
Calcular o alongamento de um tirante de ao com comprimento igual a 1,0 m e rea da seo transversal igual a 60 milmetros
quadrado, submetido a uma fora de trao axial igual a 800 kN. Considerar o mdulo de elasticidade longitudinal do ao igual a
210 GPa.
A)
B)
C)
D)
E)

0,64 cm.
3,20 cm.
0,32 mm.
2,00 cm.
6,40 cm.

Questo 32
Um pilar metlico rotulado nos seus extremos, com comprimento igual a 1,50 m e ndice de esbeltez igual 85, submetido
compresso centrada. Avalie as afirmativas a seguir:
I. O aumento da rigidez da sua seo transversal aumenta sua fora crtica de flambagem.
II. A tenso crtica de flambagem depende apenas do seu comprimento.
III. A fora crtica de flambagem depende apenas das condies de contorno do pilar.
Marque a resposta certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Todas as afirmativas esto certas.


Somente as afirmativas II e III esto certas.
Somente a afirmativa II est certa.
Somente a afirmativa III est certa.
Somente a afirmativa I est certa.

Questo 33
O coeficiente de Poisson de um material homogneo e istropo 0,30 e o seu mdulo de elasticidade longitudinal igual a 180
GPa. Calcule o mdulo de elasticidade transversal desse material.
A)
B)
C)
D)
E)

69,23 MPa.
69,23 GPa.
90 GPa.
90 MPa.
112,50 MPa.

Questo 34
Uma trelia plana estvel e externamente isosttica, com um apoio do 1 gnero e outro do 2 gnero, tem 16 ns e 29 barras. Podese afirmar que essa trelia
A)
B)
C)
D)
E)

internamente isosttica.
internamente hiperesttica.
internamente hiposttica.
o nmero de barras no compatvel com o nmero de ns.
o seu grau de estaticidade total igual a 5.

Questo 35
Calcule, em metros cbicos, o volume de rocha a ser extrado numa pedreira e medido no corte para a execuo de uma barragem
mista, cujo enroncamento e filtro consomem, respectivamente, 800.000 metros cbicos e 5.000 metros cbicos de brita. Dados: 1)
peso especfico da rocha matriz=26 kN/metros cbicos; 2) peso especfico da brita compactada=18 kN/metros cbicos; 3) peso
especfico do enroncamento compactado=16 kN/metros cbicos.
A)
B)
C)
D)
E)

495.770.
521.380.
431.380.
521.770.
431.770.

www.pciconcursos.com.br

678

CADERNO 1

Pgina: 9

Engenheiro Civil
Questo 36
Calcule a espessura que se deve espalhar um solo solto para que, aps a sua compactao, se obtenha uma camada de piso com
espessura final de 35 cm. Dados: 1) peso especfico do solo solto=14 kN/metros cbicos; 2) peso especfico do solo
compactado=18 kN/ metros cbicos.
A)
B)
C)
D)
E)

37,2 cm.
51 cm.
36,3 cm.
56 cm.
45 cm.

Questo 37
Um solo mido com 1.900g de peso foi compactado num molde com 1.000 centmetros cbicos. Aps a secagem em estufa a 105
C, pesou 1.705 g. Calcule o teor de umidade desse solo.
A)
B)
C)
D)
E)

11,4%.
5,63%.
17,49%.
3,45%.
9,89%.

Questo 38
Uma amostra arenosa colhida num frasco pesou 1.280 g (frasco e solo), sendo o peso do frasco igual a 350g. Aps a secagem em
estufa a 105 C, a amostra pesou 870g. Calcular o peso da gua contida na amostra.
A)
B)
C)
D)
E)

60 g.
35 g.
43 g.
87 g.
103 g.

Questo 39
No Brasil so muito utilizados os mtodos empricos para determinao da carga ltima resistida pelas estacas, que so
fundamentados em correlaes estatsticas, e dos quais faz parte o Mtodo de Aoki-Velloso. Em relao aos parmetros desse
mtodo, pode-se afirmar que
I. os valores da resistncia lateral e da resistncia de ponta so calculados por meio da resistncia de ponta do CPT (Cone
Penetration Test) ou por correlao com o ndice de penetrao dinmica do SPT (Standard Penetration Test).
II. o mtodo de Aoki-Velloso adota um fator de segurana global.
III. o mtodo de Aoki-Velloso adota um fator de segurana igual a 2 para clculo da carga admissvel da estaca.
Marque a afirmativa certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Todas as afirmativas esto erradas.


Todas as afirmativas esto certas.
Somente a afirmativa I est certa.
Somente a afirmativa II est certa.
Somente a afirmativa III est certa.

Questo 40
Quando da ocorrncia do atrito negativo o solo inicialmente em equilbrio sob seu peso prprio passa a se adensar e atua como
carga adicional na estaca, ao invs de resistir carga aplicada. Em relao a esse fenmeno, pode-se afirmar o seguinte:
I. o atrito negativo ocorre com frequncia em solos compostos de argila mole no adensada e nos solos formados de sedimentos
orgnicos compressveis.
II. o atrito lateral considerado negativo no trecho em que o recalque do solo menor do que o da estaca.
III. em estacas pr-moldadas o atrito negativo pode ser reduzido com pintura de betume ou asfalto.
Marque a afirmativa certa.
A)
B)
C)
D)
E)

As afirmativas I e II esto certas.


Todas as afirmativas esto certas.
Todas as afirmativas esto erradas.
Somente a afirmativa II est certa.
As afirmativas I e III esto certas.

www.pciconcursos.com.br

679

CADERNO 1

Pgina: 10

Engenheiro Civil
Questo 41
As resistncias trao, em MPa, medidas num ensaio de trao do concreto por compresso diagonal foram: 2,95; 3,14; 3,06;
3,15; 2,77; 3,04. Sabendo-se que o desvio padro desses valores igual a 0,14 MPa, calcule o coeficiente de variao desses
resultados.
A)
B)
C)
D)
E)

6,78%.
4,64%.
12,33%.
1,23%.
8,19%.

Questo 42
No Brasil existem vrios tipos de cimento portland que variam principalmente em funo de sua composio, podendo-se afirmar
quanto s suas aplicaes que:
I. O CP V-ARI empregado em elementos pr-moldados de concreto.
II. O CP V-ARI no recomendado para pisos industriais de concreto e concreto armado para desforma rpida.
III. O CP V-ARI e o CPB Estrutural no podem ser empregados em peas de concreto protendido.
Marque a afirmativa certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Somente a afirmativa II est certa.


Somente a afirmativa III est certa.
Todas as afirmativas esto certas.
Todas as afirmativas esto erradas.
Somente a afirmativa I est certa.

Questo 43
Calcular o comprimento de ancoragem reta de uma barra de ao com dimetro igual a 32 mm, situada em regio de boa aderncia
numa viga de concreto armado, sendo a tenso de aderncia ao-concreto, de acordo com as prescries da NBR 6118:2003, igual a
2,21 MPa.
A)
B)
C)
D)
E)

1.811 mm.
1.683 mm.
1.575 mm.
2.120 mm.
1.280 mm.

Questo 44
A fluncia do concreto consiste no aumento da deformao do elemento estrutural carregado quando mantida a tenso sobre ele,
podendo-se afirmar que
I. a deformao por fluncia do material, analisada num mesmo intervalo de tempo, proporcional tenso.
II. baixo teor de umidade e uma maior relao gua/cimento aumentam a fluncia.
III. um concreto carregado a baixa idade apresenta uma baixa fluncia, menor que se o processo de carga demorar no incio.
Marque a resposta certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Somente as afirmativas I e III esto certas.


Somente a afirmativa I est certa.
Somente a afirmativa II est certa.
Somente as afirmativas I e II esto certas.
Todas as afirmativas esto certas.

Questo 45
Em relao corroso das barras de ao de concreto armado pode-se afirmar que
I. o ao no corri em ambiente alcalino, ento para concreto com 12,5 menor ou igual pH, mesmo em presena de umidade,
forma-se uma pelcula protetora em torno das barras.
II. o cobrimento da armadura no o meio mais eficaz de aumentar a durabilidade das peas de concreto estrutural.
III. o concreto deve ser dosado de modo a se ter um material com baixa porosidade.
Marque a resposta certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Somente as afirmativas I e III esto certas.


Somente a afirmativa I est certa.
Somente as afirmativas I e II esto certas.
Todas as afirmativas esto certas.
Somente a afirmativa III est certa.

www.pciconcursos.com.br

680

CADERNO 1

Pgina: 11

Engenheiro Civil
Questo 46
As instalaes de pra-raios so importantes para a segurana de uma edificao, podendo-se afirmar que
I. os cabos de descida dos para-raios devem ser de alumnio especial com dimetro inferior a 20 mm.
II. os eletrodos de terra so uma das partes mais importantes de uma instalao de para-raios.
III. a rea de proteo de um para-raios cresce com o quadrado da rea de exposio da edificao.
Marque a resposta certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Todas as afirmativas esto certas.


Somente a afirmativa III est certa.
Somente a afirmativa I est certa.
Todas as afirmativas esto erradas.
Somente a afirmativa II est certa.

Questo 47
O valor instantneo de uma fora eletromotriz (f.e.m) alternada dado por V= 200.sen(100t). Calcular o valor mdio dessa f.e.m.
A)
B)
C)
D)
E)

200 volts.
100 volts.
50 volts.
20 volts.
10 volts.

Questo 48
A potncia consumida por um circuito R-L 800 watts, e a potncia reativa 200 var (volt ampre reativa). Calcule a potncia
aparente desse circuito.
A)
B)
C)
D)
E)

824,62 var.
521,10 var.
104,20 var.
28,28 var.
14,14 var.

Questo 49
Uma resistncia eltrica dissipa 1 kW com uma tenso aplicada de 220 volts. Calcular o valor dessa resistncia.
A)
B)
C)
D)
E)

22 ohms.
48 ohms.
33 ohms.
96 ohms.
66 ohms.

Questo 50
Sobre os cabos condutores de linhas de transmisso de energia eltrica correto afirmar que
A)
B)
C)
D)
E)

o custo-benefcio do uso de cabos de alumnio superior aos dos cabos de cobre.


o cobre tem condutividade eltrica maior do que a da prata, da sua utilizao em linhas de transmisso.
a condutividade dos cabos de alumnio 98% da condutividade dos cabos de cobre.
a resistncia mecnica dos cabos de alumnio 50% superior resistncia mecnica dos cabos de cobre.
os cabos de alumnio no esto sujeitos fadiga.

Questo 51
Calcular a velocidade de sada para um bueiro de seo retangular com 1,20 m por 2,40 m, cuja vazo igual a 5,7 metros cbicos
por segundo e lmina de gua a jusante igual a 1,00 m, sabendo-se que a sua profundidade crtica 0,80 m.
A)
B)
C)
D)
E)

1,98 m/s.
7,13 m/s.
2,38 m/s.
2,97 m/s.
5,94 m/s.

www.pciconcursos.com.br

681

CADERNO 1

Pgina: 12

Engenheiro Civil
Questo 52
Calcular o empuxo exercido pela gua numa comporta vertical de 3 m de altura por 4 m de largura, cujo topo se encontra a uma
profundidade de 6 m, sabendo-se que o peso especfico da gua igual 10 kN/metros cbicos.
A)
B)
C)
D)
E)

720 kN.
600 kN.
900 kN.
800 kN.
680 kN.

Questo 53
O escoamento de gua em bueiros depende de diversos fatores, dentre os quais:
I. A rea da seo transversal e a geometria da entrada.
II. O seu comprimento e a sua rugosidade.
III. A sua declividade e profundidade da gua a jusante.
Marque a resposta certa.
A)
B)
C)
D)
E)

Todos os trs itens relacionam fatores que afetam o escoamento dos bueiros.
Todos os trs itens no descrevem fatores que afetam o escoamento dos bueiros.
Somente a afirmativa I est certa.
Somente afirmativa II est certa.
Somente a afirmativa III est certa.

Questo 54
O cronograma de um empreendimento indica a montagem de 12.000 metros quadrados de formas de madeira numa estrutura.
Calcule a quantidade de operrios necessria para a execuo dessas formas admitindo-se a produtividade mdia de 1,5 homens x
horas/metros quadrados nesse servio, e que so trabalhados 25 dias por ms, em dois turnos de oito horas e que cada operrio
trabalha apenas um turno dirio.
A)
B)
C)
D)
E)

45 operrios.
60 operrios.
90 operrios.
30 operrios.
75 operrios.

Questo 55
O cronograma de um empreendimento indica o lanamento de 25.000 metros cbicos de concreto nas estruturas de uma barragem.
Calcule, em metros cbicos, a produo necessria de brita, admitindo-se o consumo dirio de 1,2 metros cbicos de brita por
metro cbico de concreto e uma perda de 3%.
A)
B)
C)
D)
E)

25.750.
30.000.
26.750.
30.900.
26.900.

Questo 56
Para a execuo de 800 metros quadrados de formas tem-se uma equipe de 24 operrios, com ndice de produtividade igual a 7,68
homens X h/metros quadrados. Calcule quantos dias so necessrios para executar esse servio, admitindo-se dois turnos de oito
horas cada.
A)
B)
C)
D)
E)

16 dias.
32 dias.
21 dias.
42 dias.
51 dias.

www.pciconcursos.com.br

682

CADERNO 1

Pgina: 13

Engenheiro Civil
Questo 57
O cronograma de um empreendimento indica a necessidade de fabricar por ms em mdia 120.000 metros quadrados de formas
com chapas compensadas. Calcule o nmero de serras de fita para cortar essas chapas, admitindo-se uma taxa de corte das chapas
igual a 0,25 m por metro quadrado, um regime de trabalho de um turno dirio de 8 horas, que sejam trabalhados 25 dias por ms,
um fator de eficincia operacional igual a 0,50 e um rendimento da serra igual a 2,5 m por minuto.
A)
B)
C)
D)
E)

Trs serras.
Quatro serras.
Cinco serras.
Duas serras.
Seis serras.

Questo 58
A administrao pblica tem o dever de dar publicidade a qualquer ato praticado pelos seus administradores, exceto os casos de:
A)
B)
C)
D)
E)

Solicitao de sigilo da parte interessada ou do administrador pblico


Cumprimento de ordem superior, demonstrao de integridade e carter
Probidade administrativa e opo pelo que melhor para o bem comum
Dano moral para os usurios do servio pblico e dar soluo a situaes procrastinatrias.
Segurana nacional, investigaes policiais, interesse superior do Estado e da Administrao Pblica.

Questo 59
proibido ao servidor pblico:
A) Ser assduo ao servio pblico objetivando obter vantagem no seu conceito na vida profissional.
B) Participar dos movimentos e estudos relacionados com a melhoria do exerccio de suas funes, sem autorizao superior.
C) Obrigar o subordinado a apresentar-se ao trabalho com vestimentas adequadas ao exerccio da funo.
D) Prejudicar deliberadamente a reputao de outros servidores ou de cidados que deles dependam.
E) Deixar de informar e divulgar a todos os integrantes da sua classe sobre a existncia do Cdigo de tica da Administrao
Pblica Federal para que ele seja integralmente cumprido.
Questo 60
Com relao aos deveres do servidor pblico, nos termos do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder Civil,
estabelecido pelo Decreto n 1171/94, correto
A) ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos e religiosos que se materializam na adequada prestao dos
servios pblicos.
B) no participar de greve, de forma a garantir a defesa da vida, do patrimnio pblico e privado, pela liberdade de opinio e da
segurana pblica.
C) exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, pondo fim ou procurando prioritariamente resolver situaes
procrastinatrias, principalmente diante de filas ou de qualquer outra espcie de atraso na prestao dos servios pelo setor em que
exera suas atribuies, com o fim de evitar dano moral ao usurio.
D) ser assduo e freqente ao servio, na certeza de que sua ausncia provoca danos ao trabalho ordenado, desde que reflita
negativamente em todo o sistema.
E) participar obrigatoriamente dos movimentos e dos estudos que se relacionem com a melhoria do exerccio das funes da
Unidade em que est lotado, tendo por escopo a realizao da funo social.

www.pciconcursos.com.br

683

Engenheiro Civil - CADERNO 1


Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q Q
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 6
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
B E C C B A C C C C D E C D B D B B D A C E B B D C A D A D E E B A A E A A B E B E C D A E A A B A C C A C D A D E D C

www.pciconcursos.com.br

684

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h
restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

Como discurso que implementa e constri


significados para as diferenas sexuais, por meio de
processos de diferenciao conflituosos e hierarquizados,
gnero a instncia onde e por meio da qual os seres
humanos aprendem a se converter em e a se reconhecer como
homens e mulheres, nos diferentes contextos histricos,
culturais e sociais. Porque referida a um corpo fsico,
portanto natural, a diferena sexual assume um estatuto de
fixidez e universalidade, que oculta as clivagens,
reagrupamentos e ressignificaes produzidas na dinmica
de relaes de poder e resistncia, especficas e particulares,
que constroem e reconstroem o sujeito sexuado. Isso quer
dizer que a diferena biolgica no se inscreve em apenas um
significado natural ou social que lhe inerente. Ao contrrio,
seus significados so construdos e reconstrudos no
entrecruzamento de uma gama de discursos, tais como os da
Medicina, da Biologia, da Psicanlise, da Educao, das
Cincias Sociais, da Poltica e da Religio, entre outros.
Dagmar E. Meyer. Do poder ao gnero: uma articulao
terico-analtica. In: Gnero e Sade, Marta Lopes et al. (Orgs.).
Porto Alegre: Artes Mdicas, 1996, p. 48 (com adaptaes).

da tica contempornea, que consiste em saber como


escolher o que bom para si mesmo sem entrar em rota de
4

A conjuno e (R.5) liga a orao iniciada por a se


reconhecer (R.5) orao os seres humanos aprendem
(R.4-5), estabelecendo entre elas uma relao de
subordinao.
O termo referida (R.7) est relacionado expresso
a diferena sexual (R.8) e pode ser substitudo por
referente sem prejuzo para a correo gramatical do
perodo e para a coerncia do texto.
No trecho referida a um corpo fsico, portanto natural
(R.7-8), os adjetivos fsico e natural mantm entre si uma
relao de adio, o que se pode verificar pelo uso da
conjuno portanto.
A organizao textual admite a substituio do substantivo
clivagens (R.9) por oposies, sem se prejudicar a correo
das estruturas gramaticais.
Preserva-se a coerncia na argumentao do texto, incluindo
autor e leitores na construo dos sentidos, se, em lugar de
Isso quer dizer que (R.12-13), fosse empregada a expresso
A partir disso podemos dizer que.
Segundo o texto, a concepo de gnero constituda na
dinamicidade das relaes de poder e de resistncia
construdas por diferentes discursos.

coliso com o que bom para o outro e o que melhor para


todos. Ou ainda: como saber se as escolhas que governam
nossas prticas dirias podem ser adequadas ao que nos

parece o melhor para o conjunto de nossas vidas? Em ltima


anlise: isso quer dizer que h um descompasso entre as
decises pessoais, as funes desempenhadas (profisses,

10

papis) e os fins ltimos perseguidos. Os padres de


excelncia so regras de comparao que encarnam os ideais
de perfeio de cada prtica, funo ou profisso. Tais regras

13

so interiorizadas por todos e realadas por alguns tipos


ideais em particular. So esses os heris, os mestres e os
virtuosos.

A respeito das ideias expressas no texto acima e de suas


estruturas lingusticas, julgue os itens a seguir.


A noo de escolha remete a uma complexa questo

Noeli Dutra Rossato. Viver bem. In: Revista Mente, Crebro


e Filosofia. Duetto Editorial, n. 11, p. 29 (com adaptaes).

A partir do texto acima, julgue os itens subsequentes.




Na linha 6, a forma verbal podem est flexionada no plural


para concordar com o sujeito da orao: nossas prticas
dirias.

Preservam-se a coerncia textual e a correo gramatical do


perodo ao se substituir o termo ao por aquilo no trecho
podem ser adequadas ao que nos parece melhor (R.6-7).

O uso do acento agudo em anlise (R.8) obrigatrio para


distinguir esse substantivo do possvel uso da flexo do
verbo analisar, analise, nessa estrutura sinttica.



De acordo com o texto, os heris, os mestres e os virtuosos


so figuras idealizadas e constitudas a partir dos ideais de
perfeio interiorizados por todos.

UnB/CESPE MS

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

685

Em relao aos sistemas operacionais Windows XP e Linux,


julgue os itens a seguir.


No Windows XP, as teclas

pressionadas simultaneamente, permitem


rapidamente entre os programas abertos.






quando
alternar

O Windows XP disponibiliza, por meio do menu Iniciar>


Todos os Programas> Acessrios> Ferramentas do Sistema, a
ativao do programa Desfragmentador de disco, que pode ser
utilizado para recuperar fragmentos de arquivos danificados
por falhas de disco.
No sistema operacional Linux tpico, o subdiretrio /dev do
diretrio raiz contm os arquivos executveis (binrios) de
comandos essenciais pertencentes ao sistema, e que so
usados com frequncia pelas aplicaes.
No sistema operacional Linux, um ponto (.) no incio do
nome identifica os arquivos ocultos.

Quanto s competncias e atribuies dos entes da Federao em


matria de sade, julgue os itens seguintes.


aos municpios, no mbito administrativo, elaborar a


proposta oramentria do Sistema nico de Sade (SUS).


natureza financeira de interesse da sade, autorizadas pelo


Senado Federal.


ou




+W

+ .

Cabe Unio, com seus recursos prprios, financiar o


Subsistema de Ateno Sade Indgena.



Entre as atribuies estabelecidas pela lei direo estadual


do SUS, destaca-se a de formar consrcios intermunicipais,
em benefcio da populao dos municpios inseridos na sua

No aplicativo Writer do BrOffice.org, para se fechar um


arquivo que esteja sendo editado, possvel usar qualquer
uma das duas seguintes combinaes de teclas:

Conforme legislao do SUS, constitui competncia


exclusiva da Unio a realizao de operaes externas de

Quanto aos aplicativos do Microsoft Office e do BrOffice.org,


julgue os itens que se seguem.


Compete Unio, aos estados, ao Distrito Federal (DF) e

esfera territorial.
No que se refere aos servios privados de assistncia sade,
julgue o item subsequente.

O aplicativo Microsoft Word 2003, na sua configurao


padro, permite, a partir do menu Exibir, quatro modos de
visualizao do texto: Normal, Layout da web, Layout de
impresso e Estrutura de tpicos.
No aplicativo Microsoft PowerPoint 2003, uma das maneiras
possveis de se iniciar a apresentao dos slides de um
arquivo em edio clicar no menu Apresentaes e
selecionar a opo Exibir Apresentao.



O SUS pode recorrer aos servios prestados pela iniciativa


privada quando suas disponibilidades forem insuficientes
para garantir a cobertura assistencial populao de
determinada rea, sempre por intermdio de entidades
filantrpicas sem fins lucrativos.

Acerca da participao da comunidade na gesto do SUS, julgue

Acerca de conceitos de organizao de arquivos e Internet, julgue


os itens seguintes.

os itens que se seguem.







Firewall o mecanismo usado em redes de computadores


para controlar e autorizar o trfego de informaes, por meio
do uso de filtros que so configurados de acordo com as
polticas de segurana estabelecidas.

de Sade, rgo colegiado composto exclusivamente pelos


representantes do governo e pelos usurios, o qual atua na
formulao de estratgias, no controle da execuo da

No Internet Explorer, ao se clicar o boto

, o usurio tem

poltica de sade na instncia correspondente e nos aspectos

possibilidade de configurar o endereo URL do site que ser


exibido ao iniciar o navegador Internet Explorer.


O SUS conta, em cada esfera de governo, com o Conselho

No Windows Explorer, para se excluir um arquivo


definitivamente, sem que ele seja enviado para a Lixeira,
necessrio clicar sobre o nome do arquivo com o boto
direito do mouse, manter pressionada a tecla

e, na lista

econmicos e financeiros.


A Conferncia de Sade, que se rene a cada quatro anos


para avaliar a situao de sade e propor diretrizes para a
formulao da poltica de sade nos nveis correspondentes,
pode ser convocada pelo Conselho de Sade.

disponibilizada, clicar a opo Excluir.


UnB/CESPE MS

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

686

Julgue os itens a seguir, quanto s regras constitucionais relativas


sade.


O SUS financiado com recursos do oramento da


seguridade social, da Unio, dos estados, do DF e dos
municpios, alm de outras fontes.



Julgue os itens que se seguem, relativos ao processo


administrativo no mbito da administrao pblica federal.


De acordo com a legislao de regncia, a edio de atos de


carter normativo pode ser objeto de delegao.



O recurso administrativo interposto fora do prazo no ser


conhecido, fato que no impede a administrao de proceder
a reviso de ofcio de ato ilegal, se ainda no ocorreu a
precluso administrativa.



A desistncia ou renncia do processo administrativo por


parte do interessado no impe o arquivamento, j que a
administrao pode dar prosseguimento ao processo, se o
interesse pblico o exigir.

Entre as atribuies do SUS, esto includas as aes de


vigilncia sanitria e epidemiolgica e as de sade do
trabalhador.



admitida a destinao de recursos pblicos para auxlios


ou subvenes s instituies privadas com fins lucrativos.

A respeito do regime jurdico dos servidores pblicos civis da


Unio, julgue os itens seguintes.


O servidor que responder a processo disciplinar s pode ser

Quanto ao cdigo de tica profissional do servidor pblico civil


do Poder Executivo federal, julgue o prximo item.


exonerado a pedido ou aposentado voluntariamente depois


de encerrado o processo e cumprida a penalidade, caso
seja aplicada.


possvel que o servidor se afaste do exerccio do cargo

A respeito do direito constitucional, julgue os itens a seguir.




O princpio da proporcionalidade exemplo de princpio


constitucional no positivado.



A forma de governo republicana considerada clusula


ptrea.

simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante



Os territrios federais so componentes da Federao.

compensao de horrio.



Os estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou


desmembrar-se para se anexarem a outros ou formarem
novos estados, mediante aprovao da populao
diretamente interessada, por meio de plebiscito e lei
complementar prvia.



O DF possui competncias legislativas de estado e


municpio, sendo-lhe vedada a possibilidade de
subdividir-se em municpios.



A regra da prescrio tambm se aplica aos direitos


fundamentais, se estes no forem exercidos nos prazos
estabelecidos na Constituio Federal de 1988.



Os direitos fundamentais apresentam como limites os demais


direitos constitucionais pelo princpio da relatividade ou pelo
princpio da convivncia das liberdades pblicas.



O Poder Judicirio pode estender a determinada categoria de


servidores pblicos vantagem concedida a outra categoria
por lei, com base no princpio da isonomia.



A Unio, os estados, o DF e os municpios so considerados


entidades administrativas.



A descentralizao administrativa efetiva-se por meio de


outorga quando o Estado cria uma entidade e a ela transfere,
por lei, determinado servio pblico.

efetivo, com a respectiva remunerao, para participar de


programa de ps-graduao stricto sensu em instituio de
ensino superior no pas, desde que haja interesse da
administrao e que essa participao no possa ocorrer

Acerca das normas relativas s licitaes e aos contratos da


administrao pblica, julgue os itens subsequentes.


Os bens imveis da administrao pblica, cuja aquisio


haja derivado de procedimentos judiciais ou de dao em
pagamento, podem ser alienados por ato da autoridade
competente, desde que se adote o procedimento licitatrio na
modalidade de concorrncia ou tomada de preos.



dispensvel a licitao para a contratao de profissional


de qualquer setor artstico, seja diretamente ou por meio de
empresrio exclusivo, desde que o artista seja consagrado
pela crtica especializada ou pela opinio pblica.



admitida a celebrao de contratos administrativos com


pessoas fsicas domiciliadas no estrangeiro.



Para fins de apurao do comprometimento tico, servidor


pblico todo aquele que, por fora de lei, contrato ou de
qualquer ato jurdico, preste ao poder pblico servios de
natureza permanente, temporria ou excepcional, ainda que
seja sem retribuio financeira.

O regime jurdico dos contratos administrativos concede


administrao pblica o direito de modificar unilateralmente
as

clusulas

econmico-financeiras

dos

contratos

administrativos, para melhor adequao ao interesse comum.


UnB/CESPE MS

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

www.pciconcursos.com.br

687

aterro

argila saturada

10 m

4m

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

areia grossa, limpa

Tenso vertical efetiva (kPa)

ndice de vazios

10

100

1000

2,0
0.8
0.6
0.4
1,0

Os ndices fsicos so importantes para caracterizao e


quantificao de diversos aspectos do comportamento geotcnico
dos solos. Com relao a esse tema, julgue os itens a seguir.


O ndice de vazios de um solo a razo entre o volume de


vazios da massa de solo e o seu volume total.



O peso especfico submerso de um solo menor que o seu


peso especfico natural.



O grau de saturao de um solo a razo entre a massa de


gua presente nos vazios do solo e a massa total de solo.

As instalaes eltricas desempenham papel fundamental para o


conforto e a qualidade de vida em construes civis, motivo pelo
qual devem ser dimensionadas e executadas atendendo a
requisitos de qualidade e de segurana. Com relao a esse
assunto, julgue os itens subsequentes.


Em uma instalao eltrica, cada circuito deve possuir um


condutor neutro independente.



Eletrodutos propagantes de chama so admitidos somente


nas instalaes eltricas de edificaes trreas.



Nas travessias de paredes, as linhas eltricas devem ser


providas de proteo mecnica adicional, exceto se sua
robustez for suficiente para garantir a integridade nos trechos
de travessia.

0.2

0,50

II

O desenho I acima representa o esquema de um aterro


compactado, com 4 m de altura, construdo sobre uma camada de
argila com 10 m de espessura, homognea e saturada. O peso
especfico do aterro compactado igual a 20 kN/m3 e o peso
especfico saturado da argila igual a 14 kN/m3. No desenho II,
apresentado o resultado de um ensaio de adensamento
unidimensional realizado em uma amostra indeformada coletada
no meio da espessura da camada de argila. Com base nessas
informaes e admitindo que o aterro se estenda por uma rea
com dimenso infinita em relao espessura da camada de
argila, que sua construo seja imediata e tambm que o peso
especfico da gua seja igual a 10 kN/m3, julgue os prximos

Julgue os prximos itens, relativos alvenaria estrutural.




As paredes resistentes em uma obra de alvenaria estrutural


so armadas somente na direo horizontal.



No so admitidas emendas na armadura na argamassa de


assentamento em paredes.



No caso de prdios com menos de dez andares, as paredes


enrigecedoras devem ser executadas simultaneamente e com
amarrao.

4#5%70*1

itens.


A razo de pr-adensamento do elemento de argila no centro


da camada inferior a 5.



Segundo a teoria clssica de adensamento, para as condies


apresentadas a poropresso no centro da camada de argila
imediatamente aps a execuo (instantnea) do aterro na
superfcie ser igual a 80 kPa.



Caso o material de aterro seja perfeitamente drenante, o


tempo necessrio para a ocorrncia de determinado valor de
porcentagem de adensamento ser quatro vezes menor que
o tempo que seria necessrio caso o aterro fosse
impermevel.



Admitindo-se que o comportamento da camada de argila seja


simulado pelo resultado do ensaio realizado a meia
espessura, correto concluir que o recalque total por
adensamento primrio do aterro ser inferior a 0,4 m.

UnB/CESPE MS

Cargo 10: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

688

Julgue os itens a seguir, relativos a frmas para estruturas de


concreto.

Julgue os prximos itens, relativos classificao e


identificao de solos para fins de engenharia.



Um item de fiscalizao da execuo de estruturas de


concreto em obras rotineiras a minimizao de danos e
deformaes das frmas. Nesse sentido, deve-se verificar se
o concreto est sendo lanado sobre as frmas com altura de
queda no superior a 2 m.





O raio de curvatura mximo de chapas de madeira


compensada utilizadas nas frmas independe da espessura
das chapas.

No sistema de classificao unificada, os solos so


identificados por conjuntos de duas letras, que visam
fornecer informaes sobre tamanho dos gros, graduao
em termos granulomtricos (bem ou mal graduado), presena
ou no de matria orgnica e nvel de compressibilidade (alta
ou baixa).



O saprolito, ou solo saproltico, um solo que mantm a


estrutura original da rocha de origem, inclusive veios
intrusivos, fissuras e xistosidades, mas que perdeu a
consistncia da rocha.



Solos coluvionares so aqueles formados pelo transporte de


partculas pela ao dos ventos.

As frmas de madeira compensada, uma vez utilizadas, no


podem ser reaproveitadas.

Acerca do planejamento de obra de construo civil, julgue os


itens que se seguem.




Em uma obra, o trabalho isolado das equipes sem


comunicao entre elas, mesmo que cada uma faa o seu
trabalho da melhor maneira possvel, pode gerar estoques em
espera e mo de obra ociosa, reduzindo a produtividade e os
lucros do empreendimento.

O diagrama de Gantt uma ferramenta de planejamento que


verifica a proporo de recursos monetrios consumidos com
cada atividade realizada em relao ao custo total da obra.

A respeito dos sistemas de drenagem, que so fundamentais para


o funcionamento apropriado e para a durabilidade de diversas
obras civis, julgue os itens subsequentes.


As barbacs so componentes que podem ser utilizados para


drenagem de estruturas de conteno.



O dreno profundo, ou sub-horizontal, tipicamente utilizado


em cortinas atirantadas, consiste de tubo com trecho
perfurado e envolto por tela ou manta filtrante.



O geotxtil do tipo no tecido um material instalado


horizontalmente nas bases de valas ou trincheiras drenantes,
com a finalidade de direcionar o fluxo dgua para as faces
laterais das valas ou trincheiras.



100
percentagem passando (%)





O AutoCAD no possibilita a impresso de plantas de


engenharia em folhas de papel fora das dimenses
padronizadas pela ABNT (A1, A2 etc.).



O AutoCAD possui comando que permite dividir um


segmento de reta em trechos com comprimentos iguais, e que
pode ser bastante til em desenhos de engenharia.

60

B
40
20
0
0.001

0.01

0.1

10

100

dimetro dos gros (mm)

Com base no desenho acima, que apresenta resultados de ensaios


de granulometria nos solos A e B, julgue os itens a seguir.


Para a obteno da curva granulomtrica do solo A, a


partir de procedimentos de ensaios normalizados pela
ABNT, foi desnecessrio realizar ensaios de sedimentao
ou equivalente.



O coeficiente de no uniformidade do solo B maior que 5.



Um estudo de viabilidade tcnico-econmico bem elaborado


recomendaria a utilizao do solo A como material drenante
em uma obra de aterro de grande porte, especificando que tal
material deveria ser compactado por equipamento de
compactao vibratrio.

A georrede um elemento sinttico que pode ser utilizado


como componente de sistemas drenantes de obras de terra.

Na engenharia moderna, os desenhos so cada vez mais


elaborados com a utilizao de ferramentas computacionais como
o AutoCAD. Em relao a esse aplicativo, julgue os itens a
seguir.

80

Julgue os prximos itens, referentes a instalaes prediais de gua


fria.


Uma conexo cruzada qualquer ligao fsica feita atravs


de pea, dispositivo ou outro arranjo que conecte duas
tubulaes, uma das quais conduz gua potvel e a outra,
gua de qualidade desconhecida ou no potvel.



Em condies estticas (sem escoamento), a presso da gua


em qualquer ponto de utilizao da rede predial de
distribuio no deve ser superior a 1.000 kPa.

UnB/CESPE MS

Cargo 10: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

689

No que concerne aos tipos e execuo de fundaes, julgue os

Acerca dos processos licitatrios e da execuo de obras

itens que se seguem.

pblicas, julgue os prximos itens.



A estaca do tipo broca um tipo de fundao profunda



ficando a administrao desobrigada de ressarcir o

executada por perfurao realizada com balde sonda, com


uso parcial ou total de revestimento recupervel e posterior
concretagem.


A nulidade do procedimento licitatrio induz do contrato,


contratado pelos servios j prestados.



O autor do projeto bsico ou executivo utilizado como parte


do processo licitatrio, seja na qualidade de pessoa fsica

O caixo um elemento de fundao profunda cuja base

seja na de pessoa jurdica, no poder participar da execuo

pode ser alargada ou no.

da obra.

A respeito da regulamentao de laudos e percias tcnicas


presente no Cdigo de Processo Civil, julgue os itens a seguir.

Na fase inicial do processo de recuperao ou reforo estrutural,


deve ser dada ateno especial ao tratamento do substrato. Acerca
desse tratamento, julgue os prximos itens.





Os peritos devem ser profissionais de nvel universitrio,



armaduras, pois, no ambiente altamente alcalino resultante,

A comprovao da especialidade na matria em que o

formada, na superfcie do ao, uma capa ou pelcula


protetora de carter passivo.

profissional atuar como perito dever ser feita por meio de


certido do rgo profissional em que estiver inscrito.


Uma das funes do cobrimento a proteo qumica das

devidamente inscritos no rgo de classe competente.



O apicoamento do substrato, em geral, recomendado como


forma de facilitar a aderncia dos novos materiais utilizados

Entre os elementos que devem estar identificados no item

no reforo estrutura existente.

vistoria do laudo tcnico de uma obra de engenharia constam


o endereo do local a ser vistoriado, a descrio da obra, a

Em relao cermica e ao cimento como materiais de


construo, julgue os itens subsequentes.

descrio das condies encontradas e as causas do sinistro.


Nas etapas iniciais de execuo de uma obra de engenharia, pode



resistncia inicial, dever ser empregado o cimento de

ser necessrio realizar limpeza do terreno e deslocamento de terra


com objetivo de implantao do canteiro e da obra. Com relao

alto-forno do tipo CP-III.




a esse assunto, julgue o item abaixo.




Em uma obra que demande um cimento Portland de alta

A resistncia abraso de pisos cermicos pode ser medida


com a escala PEI (Porcelain Enamel Institute), que varia de
0 a 5 e que leva em considerao tanto a abraso pelo uso,

Considerando que o custo para escavar um silte, com

quanto as alteraes na superfcie do piso devidas a objetos

empolamento igual a 20%, seja de R$ 7,80 o metro cbico,

lanados sobre estes.

e que a medio dos servios ser realizada por meio do


controle de viagens de uma caamba com capacidade de
12 m3, ento o custo por viagem ser de R$ 78,00.
A respeito dos aspectos ambientais de obras de engenharia e

Considerando um projeto de pavimento flexvel com nmero


de operaes e(ou) solicitaes igual a 2106 e o mtodo de
dimensionamento do DNER, julgue os itens a seguir.


arquitetura, julgue os itens que se seguem.




pode-se destacar sua capacidade de resistir e de distribuir


esforos, impermeabilizar ou permitir um rolamento suave

Os resultados do relatrio de impacto ambiental so


parmetros para a realizao da avaliao de impacto
ambiental.



Entre as funes do revestimento de pavimentos flexveis,

e seguro.


De acordo com o mtodo do DNER, o pavimento dever ser


executado com revestimento betuminoso com 3 cm de
espessura.

As principais caractersticas dos chamados edifcios verdes


so a economia de gua, por meio de reaproveitamento, e a
de energia eltrica, pela melhor utilizao da luz solar.



Se a execuo empregar tratamentos superficiais, as bases


granulares devero possuir coeso, pelo menos aparente.

UnB/CESPE MS

Cargo 10: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

690

Considerando as caractersticas peculiares dos solos como


materiais de construo, julgue o item seguinte.
 Solos colapsveis so caracterizados pela presena de um

grande volume de vazios que formam uma estrutura porosa


metaestvel. Nessa estrutura, as partculas de maior
granulometria so mantidas em suas posies pela presena
de um vnculo que liga os gros maiores entre si.
Acerca da racionalizao na construo, do planejamento de obra
e da programao de servios, julgue os itens a seguir.

Acerca de projeto e execuo de estruturas de concreto armado,


julgue os itens subsequentes.
 O cimento Portland branco pode ser utilizado com o objetivo

de se obter concretos estruturais brancos.


 Na falta de ensaios ou valores fornecidos pelo fabricante,

pode-se assumir um valor de mdulo de elasticidade do ao


igual a 210.000 MPa para estruturas de concreto armado.
 As escadas do tipo com dois apoios, um na sada e outro na

chegada, so armadas em uma s direo. Para esse tipo de


escada, o projeto estrutural deve considerar a funo
estrutural dos degraus.

 Por meio da racionalizao, empresas procuram o aumento

 No projeto de estruturas em concreto armado, a anlise

de produtividade e a diminuio de custos e prazos.

estrutural realizada no regime plstico, mas o


dimensionamento no regime elstico.

Espera-se, assim, reduzir os desperdcios de materiais e de


mo de obra, utilizando-os de forma mais eficiente.
 A localizao e a distribuio das edificaes provisrias,

dos equipamentos e dos materiais no canteiro de obras


devem ser planejadas cuidadosamente antes da sua
implantao, pois o canteiro de obras deve permanecer
inalterado ao longo de toda a obra.
 A elaborao do projeto do canteiro de obras deve-se iniciar

Uma das grandes fontes de poluio de mananciais e nascentes


a contaminao de lenis freticos e nascentes com dejetos
humanos. Com relao aos sistemas de coleta e esgotamento
desses dejetos, julgue os itens que se seguem.
 O sistema de esgoto cujo ramal coletor passa por dentro de

quintais vizinhos, com o objetivo de encurtar distncias e


baratear a instalao de redes de esgoto, denominado
esgoto comunitrio.
 Os esgotos sanitrios devem ser sempre recolhidos e

junto com o incio do projeto executivo.


 No processo de locao da obra, dever ser evitado o uso de

cotas acumuladas, pois estas facilitam o acmulo de erro na


marcao dos piquetes.
A NBR 6118:2003, intitulada Projeto de Estruturas de Concreto
Procedimento, estabelece classes de agressividade de acordo
com o local onde a estrutura ser construda, variando de uma
agressividade fraca at uma agressividade muito forte. Acerca das
classes de agressividade, julgue os itens seguintes.
 Dependendo das caractersticas do ambiente em que ser

construda a estrutura, o responsvel pelo projeto estrutural


pode considerar uma classe mais agressiva que a

conduzidos pela ao da gravidade.


 Uma estao eficiente de coleta e tratamento de esgotos pode

produzir gua no potvel para usos industriais e agrcolas,


alm de metano para gerao de energia e biosslido para
adubao e condicionamento de solos.
Acerca de subsistemas construtivos tais como revestimento,
pavimentao, esquadrias, cobertura e pintura, julgue os itens
subsequentes.
 O uso de pisos do tipo porcelanato tem como principais

vantagens a durabilidade, a resistncia e a praticidade para


limpeza. A principal desvantagem que, se for esmaltado,
fosco, esse tipo de piso torna-se mais suscetvel a riscos e
manchas.
 Na execuo de pisos, deve ser dada ateno especial aos

estabelecida na tabela da norma citada.


 De acordo com a norma, para a classe de agressividade

CAA-III, o cobrimento de lajes igual a 3,0 cm, enquanto o


cobrimento de pilares e vigas igual a 4,0 cm.

caimentos para ralos ou canaletas, os quais devem ser


inferiores a 0,5%.
 A tinta acrlica base de solventes de fcil aplicao e

secagem rpida.

 Nas faces inferiores de lajes e vigas de reservatrios e

 Os polmeros so compostos qumicos de elevada massa

estaes de tratamento de gua e esgoto, o cobrimento

molecular, resultantes de reaes qumicas de polimerizao.


Entre os polmeros utilizados na construo civil esto o
policarbonato, o poliuretano e o PVC.

mnimo preconizado pela norma 65 mm.


 De acordo com a NBR em apreo, para a classe de

agressividade CAA-II, deve ser utilizado concreto com


classe maior ou igual a C25.

 O

caimento normalmente adotado para coberturas


executadas com telha do tipo portuguesa est entre 25% e
45%.

UnB/CESPE MS

Cargo 10: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

691

MINISTRIO DA SADE
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
Aplicao: 31/1/2010
CONHECIMENTOS BSICOS PARTE I
(PARA TODOS OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR)
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
1
2
Gabarito
E
C

3
E

4
C

5
C

6
C

7
E

8
E

9
E

10
C

11
E

12
E

13
E

14
C

15
C

16
C

17
C

18
C

19
E

20
X

Item
Gabarito

21
C

22
E

23
C

24
E

25
E

26
E

27
C

28
C

29
C

30
E

31
C

32
C

33
E

34
E

35
C

36
E

37
E

38
C

39
C

40
C

Item
Gabarito

41
C

42
X

43
E

44
C

45
C

46
E

47
C

48
E

49
E

50
C

0
0

0
0

www.pciconcursos.com.br

692

MINISTRIO DA SADE
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
Aplicao: 31/1/2010
0

CARGO 10: ENGENHEIRO CIVIL


0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

51
C

52
E

53
C

54
C

55
E

56
C

57
E

58
C

59
E

60
C

61
E

62
E

63
E

64
C

65
E

66
E

67
C

68
E

69
C

70
C

Item
Gabarito

71
E

72
C

73
E

74
C

75
C

76
C

77
E

78
E

79
C

80
E

81
C

82
E

83
E

84
C

85
C

86
C

87
E

88
C

89
E

90
C

Item
Gabarito

91
E

92
E

93
C

94
C

95
E

96
E

97
C

98
E

99
E

100
C

101
C

102
E

103
E

104
E

105
C

106
E

107
E

108
C

109
C

110
C

Item
Gabarito

111
E

112
E

113
E

114
E

115
C

116
E

117
E

118
E

119
C

120
C

0
0

0
0

www.pciconcursos.com.br

693

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NO NVEL


INICIAL DE CARGOS EFETIVOS DO QUADRO DE PESSOAL
EDITAL N. 001/2009

26 de julho de 2009

ENGENHEIRO CIVIL
ORIENTAES GERAIS
Confira se a impresso do caderno de provas est legvel. Caso necessrio solicite
um novo caderno.
Verifique se as informaes impressas no carto resposta personalizado esto corretas. Em caso de divergncia, notifique imediatamente o fiscal.
Este caderno composto por 70 (setenta) questes objetivas de mltipla escolha,
subdivididas em 5 (cinco) alternativas de resposta - A, B, C, D e E - dessas, somente 1 (uma)
dever ser assinalada como correta.
Procure fazer a prova com calma e ateno. Assine e preencha corretamente o carto resposta, de acordo com as suas instrues, utilizando caneta esferogrfica com tinta azul
ou preta. O carto resposta no ser substitudo em caso de marcao errada ou rasura.
Somente ser permitida a sua retirada da sala aps uma hora do incio da prova que
ter, no mximo, quatro horas de durao. Os trs ltimos candidatos devero permanecer em
sala at que todos concluam a prova e possam sair juntos.
Voc ser eliminado do concurso se:
a) ausentar-se da sala de prova sem o acompanhamento do fiscal, ou antes de
decorrido o prazo mnimo para sada do candidato da sala;
b) for surpreendido em comunicao com outro candidato, ou utilizando mquina
calculadora, livros, cdigos, manuais, impressos ou quaisquer anotaes;
c) estiver portando armas ou fazendo uso de qualquer tipo de aparelho eletrnico ou
de comunicao (bip, telefone celular, relgios digitais, walkman, agenda eletrnica, notebook,
palmtop, receptor, gravador ou outros equipamentos similares), bem como protetores auriculares;
d) tratar incorretamente ou agir com descortesia em relao a qualquer pessoa
envolvida na aplicao das provas;
e) no devolver integralmente todo o material recebido (caderno de questes e
carto resposta personalizado).
Diante de qualquer dvida voc deve comunicar-se com o fiscal.

Boa prova

www.pciconcursos.com.br

694

2
www.pciconcursos.com.br

695

CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA

TEXTO: O TERCEIRO SETOR E AS FUNDAES

O Terceiro Setor envolve inmeras organizaes no governamentais que foram criadas


para exercerem finalidade de interesse pblico,
e por isso contam com o apoio do prprio Estado e da sociedade civil para custearem suas
atividades.
Na presente pesquisa, elaboramos um estudo sobre a remunerao de dirigentes em fundaes privadas e fundaes pblicas com personalidade jurdica de direito privado que recebem menos de 50% (cinquenta por cento) do
Oramento Pblico, enfocando aspectos legais,
morais e o reflexo desta despesa no patrimnio
das entidades, j que apresentam normalmente
em seus quadros pessoas que so remuneradas para exercerem o comando da entidade.
Estudando essas fundaes percebemos
que as da rea de educao, especificamente,
tm se configurado mais como um tipo de empreendimento onde existe um hiato significativo
entre a teoria e a prtica. O seu surgimento foi
caracterizado pela satisfao de uma necessidade coletiva, e sua regulao foi elaborada no
sentido de dar respaldo e credibilidade sua
manuteno. No entanto, a m interpretao de
alguns de seus dispositivos normativos, principalmente em funo de interesses particulares,
acabou por desvirtuar determinados procedimentos.
A insuficincia do Estado em sanar as necessidades da coletividade se estendeu tambm
fiscalizao dessas instituies que, por serem consideradas instituies de grande utilidade e credibilidade, em funo de sua finalidade
pblica, deixam de ser fiscalizadas com maior
rigor, possibilitando abusos e disponibilizao
de recursos a quem no est realmente interessado em complementar as atividades estatais.
Como resultado da pesquisa, foi apresentado
o reflexo da remunerao de dirigentes no patrimnio das fundaes. O que se pode perceber, em primeiro lugar, foi a existncia de pessoas remuneradas pertencentes aos rgos de
gesto, mesmo havendo vedao legal. A segunda constatao, no menos importante,
que os recursos despendidos na remunerao
de dirigentes influenciam diretamente no resultado patrimonial das entidades, principalmente
se for considerado que os benefcios fiscais
podem ser cancelados.
necessria uma reviso nos instrumentos
normativos que regulam as fundaes, bem
como dos requisitos para obteno de benefcios fiscais. Procedimentos de fiscalizao e

acompanhamento devem ser otimizados com o


objetivo de dar maior credibilidade atuao
dessas instituies que, a cada dia, ganham
mais importncia em funo de sua atuao,
e da complexidade trazida pela desigualdade
social.
SANTOS, Jair Alcides. In:
http://www.scribd.com/doc/6486899/Revista-N11Ministerio-Publico-SC-2007. Acesso em: 03/06/2006.
Fragmento adaptado.

01) Quanto ao gnero textual, assinale a alternativa correta relativamente ao texto.

A resumo informativo
B reportagem
C artigo acadmico

D resenha
E carta

______________________________________
02) Com relao ao texto, todas as alternativas
esto corretas, exceto a:

A Nas fundaes educacionais, interesses


particulares geram erros de interpretao de
dispositivos legais.
B Os recursos pblicos na composio do
oramento das fundaes, sejam pblicas, sejam privadas, no podem exceder a 50% (cinquenta por cento).
C Os recursos destinados remunerao de
dirigentes das fundaes educacionais podem
resultar no cancelamento de benefcios fiscais
dessas entidades.
D A remunerao de dirigentes em organizaes do Terceiro Setor incompatvel com o
exerccio de atividades que visam complementao das atividades estatais.
E As OGNs consideradas de interesse pblico contam com apoio financeiro do Estado e da
sociedade civil.
______________________________________
03) Considerando o emprego da expresso no
entanto, na ltima frase do terceiro pargrafo
do texto, correto afirmar que:

A tal expresso est mal empregada, pois a


correta interpretao da lei independe da fiscalizao.
B inicia uma frase cujo argumento contrrio regulao das organizaes consideradas
de interesse pblico.
C o articulista considera que as fundaes
no so organizaes de interesse pblico.
D as fundaes so organizaes de fachada, criadas exclusivamente em funo de interesses particulares.
E o autor discorda de certos procedimentos
adotados por fundaes da rea de educao.

3
www.pciconcursos.com.br

696

04) Na frase:
A insuficincia do Estado em sanar as necessidades da coletividade se estendeu tambm
fiscalizao dessas instituies [...], o termo
destacado em negrito corresponde s:

A fundaes da rea de educao.


B organizaes no governamentais.
C fundaes pblicas de direito pblico.
D fundaes privadas.
E organizaes que no se incluem no Terceiro Setor.
______________________________________
05) Com base no texto, marque V ou F, conforme as afirmaes a seguir sejam verdadeiras
ou falsas.
(
(
(
(
(

) As fundaes de direito privado so entidades do chamado Terceiro Setor.


) O Estado no atende a todas as necessidades da coletividade.
) Legalmente, nenhuma fundao pode
remunerar seus dirigentes.
) As fundaes na rea da educao sobrepem-se s funes do Estado.
) H falhas na fiscalizao das fundaes
educacionais.

07) Assinale a frase em que o pronome destacado em negrito est corretamente empregado.

A Esse projeto de 1998, onde a avenida


ainda no tinha sido construda.
B Amigo, me permita abraar-lhe e cumprimentar-lhe pelo sucesso de seu livro.
C Segundo o relatrio tcnico, tanto o prdio
da prefeitura quanto o terminal rodovirio precisam de reparos: este localizado no final da Av.
Salom; aquele, no alto da Praa 23 de Maio.
D Senhor Diretor, vosso filho j lhe telefonou e pediu para o avisar que vai atrasar-se.
E Sem garantias mnimas de sua parte,
ns no vamos poder se comprometer com a
entrega do carro para ti no prazo.
______________________________________
08) Assinale as frases que esto escritas de
acordo com as normas gramaticais do portugus padro.
l

ll

lll

A sequncia correta, de cima para baixo, :

AF
BF
CV
DV
EF

F
V
F
V
V

V
V
F
F
V

F
F
V
F
F

lV

V
V
F
V
F

______________________________________
06) Assinale a pergunta que pode ser respondida com base no texto.

A Alm das fundaes, que outras organizaes compem o Terceiro Setor?


B O que deve ser feito para dar maior credibilidade atuao das fundaes?
C Por que o Estado no consegue sanar
todas as necessidades da coletividade?
D A quem compete a fiscalizao das organizaes do Terceiro Setor?
E Em que as fundaes so mais geis e
eficientes do que o Estado?

VI

O rgo financeiro, que a empresa tinha


submetido o projeto, visto que tinha negcios com ele, props um novo procedimento
para pagamento de juros a longo prazo.
No fim das contas, sobrou para os pescadores to somente alguns trocados que mal d
para sobrevir at a prxima temporada.
As novas normas devem ser aprovadas
primeiramente ao nvel de diretoria e, depois, visando minimizar os impactos, pela
assemblia de investidores.
O consumo regular e continuado de herona,
de droga injetada e, em alguns pases, a
utilizao intensiva de estimulantes so
responsveis por uma percentagem assinalvel dos problemas sociais e de sade associados droga, na Europa.
O foco principal do nosso projeto sero as
comunidades mais carentes, explicou a
coordenadora do Nupar, Joana Cadermartori, acrescentando que esse trabalho significa a prpria legitimao do Ministrio Pblico, que o defensor da sociedade.
Bluses verde-musgo, saias e camisas pretas, meias e acessrios amarelos, tudo
estava em liquidao na nova loja do
shopping.

Todas as frases corretas esto listadas em:

A I - II - V
B I - II - III - IV
C II - III - V - VI
D III - V - VI
E IV - V - VI

4
www.pciconcursos.com.br

697

09) A alternativa na qual a expresso colocada


entre parnteses substitui o termo destacado na
frase, em negrito, sem prejuzo do sentido :

11) Assinale a alternativa cuja frase mantm o


sentido original do texto, apesar das alteraes
morfossintticas, lexicais e de pontuao.

A Apesar de incluir o aspecto da legalidade, a misso do Ministrio Pblico vai muito


alm desse campo. (visto que inclui)
B Prevalece na regio o esquema de parcerias, no qual a maioria dos pequenos proprietrios apenas responsvel pela terminao (engorda) dos sunos. (onde)
C Embora algumas instituies locais auxiliem os proprietrios na definio de sistemas
de manejo dos dejetos e alternativas econmicas criao de sunos, falta ainda uma poltica
mais eficiente de incentivos financeiros e controle da poluio para que as responsabilidades
no recaiam exclusivamente aos proprietrios.
(tambm)
D Trabalhos como o corte de cana devem
ser reservados queles que j se encontram
com sua estrutura fsica consolidada, porquanto as agresses ao corpo so mais facilmente
suportadas. (uma vez que)
E O processo de representao poltica padece de grave vcio, pois os eleitos no esto
efetivamente vinculados nem aos partidos pelos
quais se elegeram nem aos compromissos de
campanha, nem h recall. (desde que)
______________________________________

A [...] elaborou-se um estudo sobre a remunerao de dirigentes em fundaes pblicas


e fundaes privadas com personalidade jurdica de direito privado, os quais recebem menos
de 50% (cinquenta por cento) do Oramento
Pblico [...]
B Com o objetivo de dar maior credibilidade
atuao dessas fundaes, devem ser otimizados os procedimentos de fiscalizao e acompanhamento [...]
C Estudando essas fundaes, percebe-se
que as mesmas tm-se configurado como um
tipo de empreendimento onde, mais especificamente na educao, existe um hiato significativo
entre a teoria e a prtica.
D A segunda constatao igualmente importante de que os recursos gastos na remunerao de dirigentes influenciam indiretamente no
resultado patrimonial das entidades [...]
E A escassez de recursos do Estado para
sanar as necessidades da coletividade compromete tambm a fiscalizao dessas instituies [...]
______________________________________

10) Assinale a alternativa correta.

12) Assinale a frase correta quanto s normas


gramaticais do portugus padro, coeso textual e coerncia.

A A frase Logo aps o banho, ele me disse


que estava arrependido de ter me contado a
verdade exemplo de discurso indireto.
B Na frase Jogadores de futebol, que confiam em seus empresrios, ganham salrios
melhores, a excluso das vrgulas no altera o
sentido.
C Em Os desafios da destruio e da conservao do patrimnio cultural no Brasil so,
provavelmente, pouco conhecidos do pblico
acadmico internacional, e este artigo visa a
apresentar alguns aspectos dessas questes, a
regncia do verbo destacado contm erro.
D Na frase Exelentssimo Senhor Coordenador de Curso, voltaremos a entrar em contato
consigo assim que tivermos informaes mais
precisas sobre o Encontro Nacional de Estudantes, no contm erros de ortografia, nem de
emprego de pronomes.
E A frase O periodo da vida deles onde eles
se casam exatamente aquela que coincide
com o incio do feminismo ficar de acordo com
a norma padro se o termo aquela for substitudo por aquele.

A Em Florianpolis, os salrios so, em mdia, 50% menores do que os de Braslia, mas,


apesar do custo de vida ser menor.
B O Chico Oliveira foi o nico namorado que
tive; eu conheci ele atravs da internet e logo
fiquei locamente apaixonada.
C O Estatuto da Cidade avanou com relao CF, ao prever a obrigatoriedade do Plano
Diretor no-s para cidades com mais de vinte
mil habitantes (art. 182, pargrafo 2), como
tambm em outras hipteses [...]
D O MPE encaminhou um oficio Secretaria
Municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento
Urbano solicitando informaes sobre estgio
que est o projeto e a execuo do projeto, se
foram feitos EIA/RIMA, EIV e GDU da obra e se
esta possui Licena Ambiental de Operao e
se foi realizada audincia pblica para esclarecer populao sobre a obra.
E A taxa de desemprego subiu para 9,4%
em maio, a maior desde 1983, mas a perda de
postos de trabalho ficou em 345 mil, bem inferior ao esperado, de 520 mil vagas.

5
www.pciconcursos.com.br

698

13) Assinale a alternativa correta.

C Aps a promulgao do Estatuto da Crian-

A Na frase Dirijo-me Vossa Senhoria para


solicitar as providncias quanto a construo do
imvel, enumerando as aes de 01 15, caso
a caso, as crases esto devidamente assinaladas.
B Em O que est absolutamente claro
isto: Nada ainda pode ser confirmado sobre a
queda do Airbus 330!, o pronome destacado
retoma um termo (ou assunto) j citado.
C A frase Alice foi visitar a me dela no final
de semana e o Tiago tambm ambgua, isto
, tem duplo sentido.
D Se, na frase Houve um comentrio incorreto, o termo destacado for flexionado no plural,
todos os outros termos tambm iro, obrigatoriamente, para o plural.
E Se, na frase A sade produto de um
amplo espectro de fatores relacionados com a
qualidade de vida, os termos destacados forem
substitudos, respectivamente, por com um e ,
o sentido da frase mudar.
______________________________________
14) Quanto concordncia verbal e nominal,
todas as frases esto corretas, exceto a:

Na seleo dos informantes, sero selecionados aqueles que apresentarem um leque


maior de conhecimentos sobre o tema.
B Finalmente, est sendo discutido os termos da proposta de uso de nossas instalaes
por pessoas estranhas repartio.
C Para que a ao seja ajuizada, deve haver
provas materiais e testemunhais, alm de argumentos consistentes.
D H mais ou menos trinta dias, houve aqui
duas festas sobre as quais muito ainda vai se
falar.
E Assim, explicamos que nossa relao com
as entidades sindicais impe certas condies e
demandas que dificultam a correta interpretao
dos fatos.
______________________________________
15) Em relao pontuao, assinale a alternativa correta.

A De acordo com a assessoria de imprensa


do MP cerca de 40 minutos aps a evacuao
do prdio, todos os funcionrios voltaram ao
servio.
B Num desses dias eu estava falando que
queria retornar para a internet e ele me falou
que tinha um site que ele queria montar mas
no tinha tempo era um site de vdeos!

a e do Adolescente, as atribuies do Ministrio Pblico vm se multiplicando, numa evidente


prova de confiana do legislador, qual o MP
dever corresponder com atuao eficiente.
D Muitas vezes descendo ou subindo encontrei cardumes, golfinhos, plnctons gigantes.
E As entidades monetrias internacionais e
no nossos governantes, que traam os rumos econmicos e sociais do Pas
INFORMTICA

16) Analise as alternativas considerando o Sistema Operacional Windows XP. Sobre ele
correto afirmar, exceto:

Caso o usurio deseje fazer uma busca


por arquivos do tipo texto, ele pode utilizar-se do
curinga asterisco, preenchendo o campo de
busca com os caracteres *.txt
B Para o usurio obter informaes sobre
determinada pasta ele pode clicar com o boto
direito do mouse sobre ela e escolher a opo
Propriedades.
C Se o usurio selecionar arquivos e pastas
e pressionar a tecla Delete, estes arquivos e
pastas iro para a Lixeira, local de onde podero ser restaurados.
D A pasta Meus Documentos o nico local
onde o usurio possui permisses para criar
novas pastas e salvar seus documentos.
E Para criar uma nova pasta o usurio pode
utilizar o Windows Explorer, selecionando o local onde deseja que a nova pasta seja criada e
selecionar a opo Arquivo Novo Pasta.
______________________________________
17) Em relao ao software de apresentao
BrOffice.org Impress correto afirmar, exceto.

A No modo de exibio Normal o usurio


pode ver simultaneamente todos os slides da
apresentao, facilitando a procura por um slide
especfico.
B As configuraes do slide mestre, tal como
a imagem de fundo, sero aplicadas a todos os
outros slides da apresentao.
C Antes de inserir um novo slide o usurio
pode escolher o layout desejado.
D Na opo do menu Apresentao de Slides o Configurao da Apresentao de Slides o usurio pode definir a partir de qual slide
a apresentao ser iniciada.
E O boto Apresentao de Slides, quando
clicado, inicia a apresentao do documento.

6
www.pciconcursos.com.br

699

18) Analise as afirmaes a seguir considerando o Sistema Operacional Windows XP.


l

ll

lll

lV

.O usurio pode configurar sua impressora


padro utilizando-se da opo Hardware do
Gerenciador de Dispositivos.
O Windows permite a utilizao do sistema
por mais de um usurio, sendo que, para
que seja feita a troca de um por outro,
necessrio reiniciar o computador.
Com o recurso Tarefas Agendadas o usurio pode agendar a execuo de programas
para horrios especficos.
Na Barra de Tarefas onde ficam localizados o Boto Iniciar e os botes referentes
aos programas abertos pelo usurio
A opo Vdeo, no Painel de Controle, oferece recursos para personalizao das cores da rea de Trabalho do usurio.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II - III
B I - III - V
C II - III - IV

D II - IV - V
E III - IV - V

______________________________________
19) Considere o processador de Textos BrOffice.org Writer e analise as afirmaes a seguir
l

O usurio pode utilizar o menu Arquivo o


Exportar para salvar o documento em um
formato diferente do padro do Writer, como
por exemplo DOC, RTF ou TXT.
ll A ferramenta Pincel permite que o usurio
copie a formatao de um texto para outro.
lll A rgua, que fica sempre visvel, pode ser
utilizada para configurao das margens do
documento.
lV A ferramenta Zoom, disponvel no menu
Exibir o Zoom, permite a ampliao ou
reduo da visualizao da pgina, sem
alterar as configuraes de impresso.
V A Barra de Formatao de Marcadores e
Numerao fornece ao usurio botes com
funes como Ativar/Desativar Marcadores,
Um nvel acima, Um nvel abaixo, dentre
outros.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II - IV
B II - III
C II - IV - V
D II - III - V
E III - IV

20) Com relao ao acesso a Redes de Computadores e Conceitos de Proteo e Segurana,


todas as alternativas esto corretas, exceto a:

A Para acessar um site na World Wide Web o


usurio deve preencher o campo Endereo de
seu navegador com a URL (Uniform Resource
Locator) desejada, por exemplo,
http://www.google.com.br
B O acesso a sites que exigem que os dados
trafeguem de modo seguro faz uso do protocolo
FTP (File Transfer Protocol), que possui recursos nativos de criptografia.
C Os navegadores possuem recursos para
aumentar ou diminuir a segurana no acesso a
sites. Um exemplo o bloqueio de cookies, que
so pequenos arquivos utilizados pelos sites
para armazenar informaes sobre o usurio e
sua navegao.
D A Internet, rede de alcance mundial, pode
ser considerada um ambiente hostil, no qual
pessoas mal intencionadas em vrios lugares
do mundo podem virtualmente realizar tentativas de invaso para obteno de informaes
ou parada de servios especficos.
E Para ajudar a proteger sua conta de acesso
rede importante que o usurio faa a troca
de sua senha periodicamente.
______________________________________
21) Com relao Planilha Eletrnica BrOffice.org Calc correto afirmar, exceto:

Para o usurio inserir uma linha inteira


acima da clula ativa, ou uma coluna inteira
esquerda da clula ativa, ele pode fazer uso do
menu Inserir o Clulas.
B Quando o usurio abre um arquivo do tipo
texto no Calc, apresentado a ele uma tela de
importao de texto. Com ela o usurio pode
configurar diferentes separadores ou largura
fixa, facilitando a importao do texto para a
planilha.
C Se um usurio trabalha em um documento
do Calc com duas planilhas chamadas Estoque
e Produtos, ele pode inserir a informao da
clula B4 da planilha Produtos na clula C8 da
planilha Estoque com a frmula =Produtos.B4.
D A opo do menu Formatar o Mesclar
clulas o Definir faz com que clulas selecionadas, desde que sejam vizinhas e alinhadas,
sejam transformadas em uma clula s. Essa
transformao pode gerar perda de dados e no
pode ser desfeita.
E As funes lgicas como, por exemplo, E,
OU e SE, podem ser utilizadas pelo usurio
para efetuar comparaes entre clulas, resultando em valores verdadeiros ou falsos.

7
www.pciconcursos.com.br

700

RACIOCNIO LGICO

22) Jorge, Roberto e Nelson so trs amigos


que tm em comum o hbito de colecionar. Cada um deles coleciona um tipo de objeto diferente. Perguntados sobre o que colecionam, disseram o seguinte:
Nelson: O Roberto no coleciona discos.
Roberto: Eu coleciono moedas.
Jorge: O Nelson coleciona selos.
Dois deles falaram a verdade e um mentiu. O
que Roberto, Jorge e Nelson colecionam, respectivamente?

A Moedas, Selos e Discos.


B Moedas, Discos e Selos.
C Discos, Moedas e Selos.
D Discos, Selos e Moedas.
E Selos, Discos e Moedas.

25) No ptio de uma fbrica esto estacionados


cinco mil carros. Desses, 35% so do modelo
Luxo, 32% so do modelo Intermedirio e os
demais so do modelo Popular. Uma enchente
toma conta do ptio da fbrica e, aps a baixa
das guas, constata-se que, de todos os carros,
somente 43% dos de modelo Popular no foram
danificados. Quantos veculos sofreram danos
com a enchente?

A 4286
B 3874
C 4312

D 4690
E 3958

CONHECIMENTOS JURDICOS

______________________________________

26) O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado,


incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do
regime democrtico e dos interesses sociais e
individuais indisponveis.

23) Analise a sequncia de letras e nmeros


abaixo:

Nesse sentido, marque com V as afirmaes


verdadeiras e F as falsas.

A1 C4 F8 J13 ____

Qual a alternativa que contm o valor que


preenche corretamente o campo vazio?

A M22
B N20
C K21
D L18
E O19

______________________________________
24) Considere que no verdade que Joo no
est mentindo e analise as afirmaes a seguir.
l

mentira que Joo no est mentindo.

ll No mentira que Joo est dizendo a verdade.


lll verdade que Joo no est mentindo.
lV mentira que Joo est dizendo a verdade.
V No verdade que Joo est mentindo.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II - V
B I - IV
C II - III - IV
D III - V
E IV - V

) So princpios institucionais do Ministrio


Pblico a unidade, a indivisibilidade e a
independncia funcional.
) Ao Ministrio Pblico est assegurada
autonomia funcional e administrativa,
sendo incompetente, contudo, para propor ao Poder Legislativo a criao e
extino de seus cargos e servios auxiliares.
) O Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria fora dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias,
vez que esta norma no aplicvel a tal
instituio.
) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da
Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta, aps sesso
conjunta do Congresso Nacional.
) O Ministrio Pblico MP abrange: o MP
da Unio (que compreende o MP Federal;
o MP do Trabalho; o MP Militar; o MP do
Distrito Federal e Territrios) e os Ministrios Pblicos dos Estados.

A sequncia correta, de cima para baixo, :

AF
BV
CV
DV
EF

V
F
F
F
V

8
www.pciconcursos.com.br

V
V
F
F
V

F
F
V
F
V

V
F
V
V
F

701

27) Analise as afirmaes a seguir.

C A interposio da reclamao ao STF por

funo institucional do Ministrio Pblico


requisitar diligncias investigatrias e a instaurao de inqurito policial, indicados os
fundamentos jurdicos de suas manifestaes processuais e promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da lei.
ll As funes do Ministrio Pblico s podem
ser exercidas por integrantes da carreira,
que devero residir na comarca da respectiva lotao, salvo autorizao do chefe da
instituio.
lll O Conselho Nacional do Ministrio Pblico
compe-se de dezesseis membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta
do Senado Federal, para um mandato de
dois anos, admitida uma reconduo.
lV Advogados no compem o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
V O Conselho Nacional do Ministrio Pblico
escolher, em votao secreta, um Corregedor nacional, dentre os membros do Ministrio Pblico que o integram, autorizada a
reconduo.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II
B II - III
C II - III - IV
D III - IV - V
E IV - V

desatendimento de smula vinculante pela


Administrao Pblica independe do esgotamento das vias administrativas.
D obrigatrio o comparecimento de Ministro de Estado perante a Cmara dos Deputados
para prestar informaes sobre assunto previamente especificado, embora a ausncia injustificada da autoridade no configure crime de responsabilidade.
E O congresso Nacional tem a prerrogativa
de apurar a legalidade de ato de presidente de
empresa pblica.
______________________________________
29) Sobre as limitaes ao direito de propriedade, analise as afirmaes a seguir.
l

ll

lll

lV

______________________________________
28) Controle da Administrao pode ser conceituado como o conjunto de mecanismos jurdicos
e administrativos por meio dos quais se fiscaliza
e revisa a atividade administrativa em qualquer
das esferas do Poder.
Sobre esse tema correto afirmar, exceto:

A A coisa julgada administrativa pode ser


conceituada como a situao jurdica pela qual
determinada deciso firmada pela Administrao Pblica na via administrativa no poder ser
modificada por deciso de outra esfera de Poder.
B O Tribunal de Contas, alm de exercer o
poder regulamentar, quando atuar em sua atividade de controle de contas e de administradores pblicos, poder impor a quebra do sigilo
bancrio de dados constantes no Banco Central.

Ocupao temporria um ato urgente de


transferncia da propriedade particular para
o Poder Pblico, por necessidade pblica,
independentemente de indenizao.
A servido administrativa, que tem natureza
jurdica de direito real, somente ensejar
indenizao quando houver prejuzo efetivo.
A requisio, incidente apenas sobre bens
imveis, tem carter de permanncia e natureza jurdica de direito real.
Tombamento a interveno do Estado na
propriedade privada, de carter permanente,
visando proteger o patrimnio cultural brasileiro, limitando o exerccio do direito de utilizao do bem mediante prvia e justa indenizao.
Sendo a desapropriao o procedimento
atravs do qual o Poder Pblico transfere
para si ou seus delegados a propriedade
particular (ou pblica de entidade de grau
inferior para a superior) de bens mveis ou
imveis, corpreos ou incorpreos, por razes de necessidade ou utilidade pblica,
ou por interesse social, so suscetveis de
desapropriao os semoventes, os documentos de valor histrico e o aspecto patrimonial do direito de autor.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - III B I - IV
C II - V
D III - IV
E III - IV

9
www.pciconcursos.com.br

IV

- V

702

30) Com relao aos servios pblicos, todas


as alternativas esto corretas, exceto a:

O princpio da generalidade ou do funcionamento equitativo est relacionado aos princpios da isonomia, da impessoalidade e da igualdade, na medida em que impe que os servios
pblicos devam ser prestados sem discriminao entre os beneficirios.
B Sendo os servios de abastecimento de
gua e esgotamento sanitrio remunerados preferencialmente sob a forma de tarifas e outros
preos pblicos, podero ser interrompidos pelo
prestador em virtude de inadimplemento do
usurio, independentemente de notificao.
C As vias federais, a explorao de obra de
barragem e os servios postais so servios e
obras pblicas federais passveis de concesso.
D Segundo a legislao de regncia e a interpretao dada ao tema pelo STF, a natureza
jurdica da permisso de servios pblicos de
contrato administrativo de adeso.
E Uma das poucas distines entre a concesso e a permisso de servio pblico referese ao particular executor do servio: enquanto a
concesso atribuda pessoa jurdica ou consrcio de empresas, a permisso s pode ser
firmada com pessoa fsica ou jurdica.
______________________________________
31) Sobre os crimes contra a Administrao
Pblica previstos no Cdigo Penal, analise as
afirmaes a seguir.
l

Desobedecer ordem legal de funcionrio


pblico caracteriza crime de desacato.

ll O crime de concusso praticado por particular contra a administrao pblica.


lll Comete crime de prevaricao quem retarda
ou deixa de praticar, indevidamente, ato de
ofcio, ou o pratica contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
sentimento pessoal.
lV O sujeito ativo do crime de corrupo passiva um funcionrio pblico ou algum a
este equiparado.
V crime de corrupo passiva solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem,
vantagem ou promessa de vantagem, a
pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - III
BI - V
C II - IV

D III
E III
- V

- IV
- IV - V

32) Sobre os crimes contra o patrimnio previstos no Cdigo Penal, analise as afirmaes:
l

ll

lll

lV

Quem vende, permuta, d em pagamento,


em locao ou em garantia coisa alheia
como prpria, comete crime de apropriao
indbita.
O crime de receptao punvel ainda que
desconhecido ou isento de pena o autor do
crime de que proveio a coisa.
O agente que comete crime de roubo isento de pena quando a vtima seu cnjuge,
na constncia do casamento.
crime de furto subtrair, para si ou para
outrem, coisa alheia mvel. Equipara-se
coisa mvel a energia eltrica ou qualquer
outra que tenha valor econmico.
Constitui crime de esbulho possessrio suprimir ou deslocar tapume, marco ou qualquer outro sinal indicativo de linha divisria,
para apropriar-se, no todo ou em parte, de
coisa imvel alheia.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II - IV
B I - III - V
C II - IV

D III
E IV

- IV - V
- V

______________________________________
33) Leis complementares da Unio e dos Estados, cuja iniciativa facultada aos respectivos
Procuradores-Gerais, estabelecero a organizao, as atribuies e o estatuto de cada Ministrio Pblico, observadas, relativamente a seus
membros.
l

A garantia da vitaliciedade, aps dois anos


de exerccio, no podendo perder o cargo
seno por sentena judicial transitada em
julgado.
ll A vedao total de receber, a qualquer ttulo
e sob qualquer pretexto, honorrios, percentagens ou custas processuais e de exercer a
advocacia.
lII A vedao, sem exceo, de receber auxlio
ou contribuio de pessoa fsica, entidades
pblicas ou privadas.
IV A vedao total de participar de sociedade
comercial e de exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra funo pblica.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II
B I - IV
C II - V

10
www.pciconcursos.com.br

D II - III E III - IV -

V
V

703

34) Marque V ou F, conforme as afirmaes a


seguir sejam verdadeiras ou falsas.
(

) Os Procuradores-Gerais nos Estados e


no Distrito Federal e Territrios podero
ser destitudos por deliberao da maioria
absoluta do Poder Legislativo.
) Os Ministrios Pblicos dos Estados e o
do Distrito Federal e Territrios formaro
lista trplice dentre integrantes da carreira,
para escolha de seu Procurador-Geral.
) O Procurador-Geral ser nomeado pelo
Chefe do Poder Executivo, para mandato
de dois anos, no sendo permitida a reconduo.
) A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da
Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria do Senado Federal.

A sequncia correta, de cima para baixo, :

AF
BV
CV

- V - V - V
DF - V - V - F
- F - V - F
EV - V - F - F
- F - F - V
______________________________________
35) Ao servidor pblico da administrao direta,
autrquica e fundacional, no exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies, exceto:

A Para efeito de benefcio previdencirio, no


caso de afastamento, os valores sero determinados como se no exerccio estivesse.
B Em qualquer caso que exija o afastamento
para o exerccio de mandato eletivo, seu tempo
de servio no ser contado.
C Tratando-se de mandato eletivo federal,
estadual ou distrital, ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo.
D Investido no mandato de Prefeito ser
afastado do cargo, emprego ou funo, sendolhe facultado optar pela sua remunerao.
E Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens de seu cargo, emprego ou funo,
sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo
e, no havendo compatibilidade, ser aplicada a
norma do inciso anterior.
______________________________________
36) De acordo com a Lei Complementar no 75,
de 20/05/1993, correto afirmar, exceto:

A Remoo qualquer alterao de lotao


sendo que esta ser feita de ofcio, a pedido
singular ou por permuta.

As correspondncias, notificaes, requisies e intimaes do Ministrio Pblico, quando tiverem como destinatrio o Presidente da
Repblica, sero encaminhadas e levadas a
efeito pelo Procurador-Geral da Repblica ou
outro rgo do Ministrio Pblico a quem essa
atribuio seja delegada, cabendo s autoridades mencionadas fixar data, hora e local em que
puderem ser ouvidas, se for o caso.
C Nenhuma autoridade poder opor ao Ministrio Pblico, sob qualquer pretexto, a exceo de sigilo, sem prejuzo da subsistncia do
carter sigiloso da informao, do registro, do
dado ou do documento que lhe seja fornecido.
D A propositura de ao para perda de cargo
acarreta de imediato o afastamento do membro
do Ministrio Pblico do exerccio de suas funes, com a perda dos vencimentos e das vantagens pecunirias do respectivo cargo.
E Os membros do Ministrio Pblico da Unio so inamovveis, salvo motivo de interesse
pblico, na forma desta lei complementar.
______________________________________
37) Sobre a Lei 8.666/93, que institui normas
para licitaes e contratos da Administrao
Pblica, correto afirmar, exceto:

A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia e


a selecionar a proposta mais vantajosa para a
Administrao e ser processada e julgada em
estrita conformidade com os princpios bsicos
da legalidade, impessoalidade, moralidade,
igualdade e publicidade, dentre outros.
B A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos de seu procedimento, salvo quanto ao contedo das propostas, at a respectiva abertura.
C Em igualdade de condies, como critrio
de desempate, ser assegurada preferncia,
inicialmente, aos bens e servios produzidos ou
prestados por empresas brasileiras de capital
nacional.
D vedado aos agentes pblicos admitir,
prever, incluir ou tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que comprometam,
restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo
e estabeleam preferncias ou distines em
razo da naturalidade, da sede ou domiclio dos
licitantes ou de qualquer outra circunstncia
impertinente ou irrelevante para o especfico
objeto do contrato.
E O procedimento licitatrio caracteriza ato
administrativo formal, dependendo, contudo, da
esfera da Administrao Pblica.

11
www.pciconcursos.com.br

704

38) Quanto s modalidades, limites e dispensa


de Licitao, analise as afirmaes a seguir.
l

ll

lll

lV

Convite a modalidade de licitao entre


interessados do ramo pertinente ao seu
objeto, cadastrados ou no, escolhidos e
convidados em nmero mximo de 3 (trs)
pela unidade administrativa, a qual afixar,
em local apropriado, cpia do instrumento
convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade
que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da
apresentao das propostas.
Os avisos contendo os resumos dos editais
das concorrncias, das tomadas de preos,
dos concursos e dos leiles, embora realizados no local da repartio interessada,
devero ser publicados com antecedncia,
no mnimo, por uma vez no Dirio Oficial do
Estado ou do Distrito Federal quando se
tratar, respectivamente, de licitao feita por
rgo ou entidade da Administrao Pblica
Estadual ou Municipal, ou do Distrito Federal.
Concorrncia a modalidade de licitao
entre quaisquer interessados que, na fase
inicial de habilitao preliminar, comprovem
possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu
objeto.
As licitaes sero efetuadas no local onde
se situar a repartio interessada, salvo por
motivo de interesse pblico, devidamente
justificado, sendo que isto no impedir a
habilitao de interessados residentes ou
sediados em outros locais.
Tomada de preos a modalidade de
licitao entre interessados devidamente
cadastrados ou que atenderem a todas as
condies exigidas para cadastramento at
o dcimo dia anterior data do recebimento
das propostas.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II - III
B I - III - IV
C II - III - IV
D III - IV - V
E IV - V

39) Pela Lei 4.320/64, o conceito agrupamento


de servios subordinados ao mesmo rgo ou
repartio a que sero consignadas dotaes
prprias se refere a:

A Unidade Oramentria
B Unidade Administrativa
C Secretaria
D Autarquia
E Crdito Oramentrio
______________________________________
40) Sobre o processo oramentrio brasileiro,
analise as afirmaes a seguir.
l

ll

lll

lV

O projeto de lei oramentria ser acompanhado de demonstrativo regionalizado do


efeito, sobre as receitas e despesas, decorrente de isenes, anistias, remisses, subsdios e benefcios de natureza financeira,
tributria e creditcia.
As emendas aos Planos sero apresentadas em cada Casa Legislativa com a finalidade de ser apreciada e votada pelo Plenrio das duas Casas do Congresso Nacional.
Os recursos que, em decorrncia de veto,
emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem despesas correspondentes podero ser utilizados, conforme o caso, mediante crditos especiais
ou suplementares, com prvia e especfica
autorizao legislativa.
A realizao de operaes de crditos que
excedam o montante da previso inicial
dessa receita, ressalvadas as autorizadas
mediante crditos suplementares ou especiais com finalidade precisa, aprovados pelo
Poder Legislativo por maioria absoluta est
dentre as vedaes da Constituio Federal.
Toda e qualquer vinculao de receita de
impostos a rgo, fundo ou despesa, atende
ao princpio oramentrio da No Afetao
da Receita.

Todas as afirmaes corretas esto em:

A I - II
B I - III
C II - III D III - IV
E IV - V

12
www.pciconcursos.com.br

705

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

41) Considerando as definies da NBR 12721 Avaliao de custos de construo para incorporao imobiliria, e outras disposies para
condomnios edilcios, correlacione as colunas a
seguir.
(1)
(2)
(3)
(4)
(

reas reais
rea real total do pavimento
rea real total da unidade autnoma
rea real global da edificao

) Medida da superfcie de quaisquer dependncias, ou conjunto de dependncias, cobertas ou descobertas, nelas includas as superfcies das projees de
paredes, de pilares e demais elementos
construtivos.
) Soma das reas cobertas e descobertas
reais de um determinado pavimento medidas a partir do projeto arquitetnico.
) Soma das reas cobertas e descobertas
reais, situadas nos diversos pavimentos
da edificao, calculadas a partir do projeto arquitetnico aprovado.
) Soma das reas cobertas e descobertas
reais e condominiais que definem a rea
total da unidade autnoma considerada,
calculadas a partir do projeto arquitetnico
aprovado.

43) Com relao s armaduras de pilares, de


acordo com a NBR-6118 correto afirmar, exceto:

A A armadura longitudinal mnima deve ser:


As,min=(0,15 Nd/fyd)0,004 Ac.
B O dimetro das barras longitudinais no
deve ser inferior a 8mm nem superior a 1/8 da
menor dimenso transversal.
C Em sees poligonais deve existir pelo
menos uma barra de armadura longitudinal em
cada vrtice e em sees circulares, no mnimo,
seis barras distribudas ao longo do permetro.
D A armadura transversal de pilares, constituda por estribos e, quando for o caso, por
grampos suplementares, deve ser colocada em
toda a altura do pilar, sendo obrigatria sua
colocao na regio de cruzamento com vigas e
lajes.
E O dimetro dos estribos em pilares no
deve ser inferior a 5mm nem a do dimetro
da barra isolada ou do dimetro equivalente do
feixe que constitui a armadura longitudinal.
______________________________________
44) Considere os tipos de fundaes profundas
que se caracterizam por serem executadas sem
produzirem grandes vibraes.
l

ll Estaca hlice contnua

A sequncia correta, de cima para baixo, :

lll Estaca pr-moldada de concreto

A3
B2
C4

D3 - 2 - 1 - 4
- 4 - 2 - 1
- 1 - 3 - 4
E1 - 2 - 4 - 3
- 2 - 1 - 3
______________________________________
42) De acordo com as definies da Lei n
8.666/93 correto afirmar, exceto:

Estaca franki

lV Estaca raz

Todas as corretas esto em:


o

A I - III
B II - III
C II - IV

D II - III E III - IV

IV

A Empreitada por preo global um tipo de

______________________________________

regime da execuo direta.


B Obra toda construo, reforma, fabricao, recuperao ou ampliao, realizada por
execuo direta ou indireta.
C Servio toda atividade destinada a obter
determinada utilidade de interesse para a Administrao, tais como: demolio, conserto, instalao, montagem, operao, conservao, reparao, adaptao, manuteno, transporte, locao de bens, publicidade, seguro ou trabalhos
tcnico-profissionais.
D Execuo direta feita pelos rgos e entidades da Administrao, pelos prprios meios.
E Compra toda aquisio remunerada de
bens para fornecimento de uma s vez ou parceladamente.

45) Com relao aos domnios de deformao


para o Estado Limite ltimo, contidos na NBR
6118, analise as afirmaes a seguir.
l

No domnio 4 ocorre ruptura compresso


do concreto e escoamento do ao.

ll Nos domnios 3 e 4 ocorre ruptura compresso do concreto.


lll Nos domnios 2 e 3 ocorre o escoamento do
ao.

Est(o) correta(s) a(s) afirmao (es):

AI
BI
CI

- II
- III
- II - III

13
www.pciconcursos.com.br

D II E III

III

706

46) Considere que a


barra da figura ao lado
segue a Lei de Hooke
e est sujeita a uma
fora de trao de
25kN. Determine a
tenso normal () na
seo transversal e o
alongamento L da
barra, sabendo que as
propriedades da barra
so as seguintes: Mdulo de elasticidade E
= 200GPa, rea da
seo transversal de 5
cm2 e comprimento da
barra L = 2m.

49) Qual a tenso de cisalhamento nos parafusos da ligao das chapas da figura abaixo,
sabendo-se que F=400kN, a rea de cada parafuso de 2 cm2 e as espessuras das chapas
so as indicadas na figura?
(Obs. No considerar nenhum coeficiente de majorao
das cargas).

A 25 kN/cm2
B 100 kN/cm2
C 200 kN/cm2

A = 50MPa e L = 0,5mm
B = 25MPa e L = 0,375mm
C = 5MPa e L = 5mm
D = 2,5MPa e L = 0,5mm
E = 50MPa e L = 50mm

D 50 kN/cm2
E 40 kN/cm2

______________________________________

______________________________________
47) Dada a trelia da figura abaixo, com as barras numeradas de 1 a 9, assinale quais as barras que esto comprimidas.

50) No ensaio de percusso SPT, o valor de


N-SPT definido como sendo a soma do nmero de golpes para cravao do(s):

A ltimos 15cm do amostrador.


B primeiros 30cm do amostrador.
C amostrador (45cm).
D primeiros 15cm do amostrador.
E ltimos 30cm do amostrador.
______________________________________
51) A sigla CP-III refere-se a que tipo de cimento?

A Cimento portland pozolnico.


B Cimento portland de alto-forno.
C Cimento portland com filer calcrio.
D Cimento aluminoso.
E Cimento portland comum.
A3
B6
C5

- 6 - 7
D4 - 5 - 6 - 7
- 7 - 8
E1 - 2 - 3 - 4 - 5
- 8 - 9
______________________________________

48) Qual a porcentagem de volume de vazios de


um agregado grado que apresenta massa especfica = 2,65 kg/dm3 e massa unitria = 1,35
kg/dm3?

A 65%
B 35%
C 51%

D 49%
E 40%

______________________________________
52) Quais so os blocos especiais empregados
nos cantos e encontros de parede para se manter a perfeita amarrao, e que fazem parte da
famlia do bloco de 14x19x39 cm (largura x altura x comprimento)?

A 14x19x34 cm
B 14x19x29 cm
C 14x19x14 cm
D 14x19x34 cm
E 14x19x14 cm

14
www.pciconcursos.com.br

e
e
e
e
e

14x19x44 cm.
14x19x44 cm.
14x19x24 cm.
14x19x54 cm.
14x19x54 cm.

707

53) Em um acompanhamento de concretagem


foi realizada uma amostragem total, segundo a
NBR 12655. Os resultados de rompimento aos
28 dias, obtidos para os exemplares moldados
dos caminhes betoneiras encontram-se apresentados abaixo.
No do
caminho

Resistncia compresso (MPa)


CP1
CP2

01
02
03
04
05
06
07

30
29
29
28
30
30
28

32
27
31
28
31
30
31

Qual o valor do fck,est, segundo a NBR


12655, para o referido lote?

A 32,0 MPa
B 30,3 MPa
C 28,0 MPa
D 27,0 MPa
E 29,5 MPa
______________________________________
54) De acordo com a NBR-6118, a relao
gua/cimento mxima de um concreto empregado em uma estrutura de concreto armado,
localizada em um ambiente classe III (ambiente
marinho) deve ser de:

A 0,60
B 0,55
C 0,75

E 0,65
D 0,70

______________________________________
55) Uma laje isolada em concreto armado apresentou fissuras na parte superior, conforme a
figura apresentada abaixo. Qual a causa dessas
fissuras?

56) Com relao s modalidades e constituio


dos pavimentos, assinale a alternativa correta.

O macadame hidrulico considerado


uma base rgida.
B Pavimento rgido aquele em que todas
as camadas sofrem deformao elstica significativa sob o carregamento aplicado e, portanto,
a carga se distribui em parcelas aproximadamente equivalentes entre as camadas.
C O revestimento betuminoso por penetrao
direta aquele executado atravs de uma ou
mais aplicaes de material betuminoso, seguida(s) de idntico nmero de operaes de espalhamento e compresso de camadas de agregados com granulometrias apropriadas.
D O macadame betuminoso considerado
um revestimento tpico por penetrao invertida.
E O macadame hidrulico consiste de uma
camada de brita de graduao aberta de tipo
especial que, aps compresso, tem os vazios
preenchidos pelo material de enchimento, constitudo por finos de britagem, ou mesmo por solos de granulometria e plasticidade apropriadas.
______________________________________
57) Em sua condio natural, uma amostra de
solo tem massa de 2200g e um volume de
1,15x103 m. Depois de seca completamente
em um forno, a massa da amostra fica igual a
2000g. Determine o teor de umidade da amostra
em sua condio natural.

A 10%
B 5%
C 1%
D 20%
E 25%
______________________________________
58) Calcule o empuxo total em uma parede vertical de 5m de altura que faz a conteno de
uma areia de peso especfico de 15kN/m3 para
a qual o ngulo de atrito I = 30. A superfcie
da areia horizontal e o lenol dgua est
abaixo da base da parede.
Considere:

1  senI (coeficiente de empuxo ativo)


1  sen I
1  senI (coeficiente de empuxo passivo)
Kp =
1  sen I
Ka =

A Esmagamento do concreto.
B Retrao do concreto.
C Deficincia de armadura para combater os
momentos volventes.
D Corroso.
E Movimentao trmica.

A 0,33 kN/m
B 3,00 kN/m
C 50,00 kN/m

15
www.pciconcursos.com.br

D 62,50 kN/m
E 562,50 kN/m

708

59) Uma obra predial apresenta um custo total


previsto de R$ 4.000.000,00 (quatro milhes de
reais). Os percentuais de cada servio da planilha oramentria e o cronograma fsico-financeiro previstos so apresentados nas tabelas
abaixo.

61) Em relao a unidades compactadoras,


marque com V as afirmaes verdadeiras e
com F as falsas.
(

PERCENTUAIS DOS SERVIOS

SERVIO
Servios Gerais
Fundaes
Estruturas
Instalaes
Alvenarias
Revestimentos
Esquadrias
Impermeabilizaes
Pintura
Limpeza

%
7
6
21
22
3
13
16
3
4
5

(
(
(

SERVIO/MS

Servios Gerais
Fundaes
Estruturas
Instalaes
Alvenarias
Revestimentos
Esquadrias
Impermeabilizaes
Pintura
Limpeza

10

10
40
10
10

20
50
20
10
20
5

20
10
40
20
30
20
20
30
20

20

20

30
30
30
45
30
30
40
50

30
20
30
50
40
40
50

Qual o custo total no ms 2.

A R$ 456.000,00
B R$ 300.000,00
C R$ 355.000,00
D R$ 386.000,00
E R$ 296.000,00
______________________________________
60) Com relao aos processos e substncias
utilizadas no tratamento da gua para abastecimento, assinale a alternativa correta.

A O chumbo frequentemente utilizado para


desinfeco da gua.
B A cal normalmente utilizada para reduzir
o pH da gua.
C No processo de tratamento convencional,
normalmente antes da filtrao, a gua passa
pela etapa de decantao.
D A sedimentao simples o processo
mais utilizado para o aumento do pH da gua.
E No processo de tratamento convencional,
a floculao comea ao mesmo tempo em que
so adicionados os coagulantes na gua, e dura
frao de segundos.

) As unidades compactadoras so equipamentos empregados para o adensamento


mecnico do solo, resultando em um
maior volume de vazios.
) O rolo p-de-carneiro adequado para
solos arenosos.
) O rolo liso com efeito vibratrio adequado para solos arenosos.
) No rolo pneumtico as rodas dos eixos
so desencontradas em seu alinhamento
para melhor cobertura do terreno a ser
compactado.

AV
BV
CF
DF
EF

- V - F - V
- F - F - V
- V - F - F
- F - V - V
- V - V - F
______________________________________
62) Em se tratando de topografia correto afirmar, exceto:

A Rumo

de uma linha o ngulo horizontal


entre a direo norte-sul e a linha, medido a
partir do norte ou do sul na direo da linha,
porm, no ultrapassando 90.
B Quando curvas de nvel esto muito afastadas umas das outras significa que o terreno
bastante inclinado.
C Azimute de uma linha o ngulo que essa
linha faz com a direo norte-sul, medido a
partir do norte ou do sul para a direita ou para a
esquerda, e variando 0 a 360.
D Taqueometria um processo de medio
indireta de distncias.
E A altimetria usa como representao a
vista lateral, ou perfil, ou corte, ou elevao.
______________________________________
63) Em uma instalao predial de gua fria, segundo a NBR 5626, as tubulaes devem ser
dimensionadas de modo que a velocidade da
gua, em qualquer trecho de tubulao, no
atinja valores superiores a:

A 5 m/s.
B 2 m/s.
C 4 m/s.
D 3 m/s.
E 6 m/s.

16
www.pciconcursos.com.br

709

64) Com base na NBR 8160, correlacione as


colunas a seguir.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(

Caixa coletora
Caixa de gordura
Caixa de inspeo
Caixa de passagem
Caixa sifonada

) Caixa provida de desconector, destinada


a receber efluentes da instalao secundria de esgoto.
) Caixa destinada a reter, na sua parte superior, as gorduras, graxas e leos contidos no esgoto, formando camadas que
devem ser removidas periodicamente,
evitando que estes componentes escoem
livremente pela rede, obstruindo-a.
) Caixa onde se renem os efluentes lquidos, cuja disposio exija elevao mecnica.
) Caixa destinada a permitir a limpeza, desobstruo, juno, mudanas de declividade e/ou direo das tubulaes.
) Caixa destinada a permitir a juno de
tubulaes do subsistema de esgoto sanitrio.

no controle da entrada da gua e manuteno


do nvel desejado.
D Para facilitar as operaes de manuteno, que exigem a interrupo da entrada de
gua no reservatrio, recomenda-se que seja
instalado na tubulao de alimentao, externamente ao reservatrio, um registro de fechamento ou outro dispositivo ou componente que
cumpra a mesma funo.
E Em reservatrio de pequena capacidade
(por exemplo: para casas unifamiliares, pequenos edifcios comerciais, etc.), recomenda-se
que o dimetro da tubulao de extravaso seja
igual ao da tubulao de alimentao.
______________________________________
66) Considere o esquema e o quadro a seguir:

A sequncia correta, de cima para baixo, :

A5
B1
C4
D5
E1

2
2
2
2
3

1
5
3
4
2

3
4
5
3
5

Nota: A altura do instrumento em A de 1,00


metro.

4
3
1
1
4

Estao

Ponto
Visado

Leitura
r
(m)

Leitura
vante
(m)

______________________________________
65) Em se tratando de instalao predial de
gua fria (NBR 5626) correto afirmar, exceto:

46,3
1

0,80

B
1
2

2,80

2
3

2,20

A tubulao de aviso deve ser conectada


tubulao de extravaso em seu trecho horizontal e em ponto situado a montante da eventual interligao com a tubulao de limpeza,
para que o aviso no possa escoar gua suja e
com partculas em suspenso provenientes da
limpeza do reservatrio.
B Reservatrios de maior capacidade devem
ser divididos em dois ou mais compartimentos
para permitir operaes de manuteno sem
que haja interrupo na distribuio de gua.
So excetuadas desta exigncia as residncias
unifamiliares isoladas.
C Toda a tubulao que abastece o reservatrio deve ser equipada com torneira de bia, ou
qualquer outro dispositivo com o mesmo efeito

Cota
(m)

1,20

50,00

De acordo com o quadro acima, determine a


leitura vante no ponto 2 com a estao em B.
Assinale a alternativa correta que corresponde leitura calculada

A 0,80m
B 0,50m
C 0,30m
D 1,00m
E 1,50m

17
www.pciconcursos.com.br

710

67) Assinale, dentre os esquemas apresentados


abaixo, a alternativa correta com relao instalao eltrica.

68) Para a elaborao do oramento da construo de uma edificao pode ser utilizada a
Tabela de Composio de Preos para Oramento TCPO (Editora PINI).
Nesse contexto correto afirmar, exceto:

Os encargos sociais relativos mo-deobra devem ser incorporados taxa de Benefcio e despesas Indiretas (BDI).
B A taxa de Benefcio e Despesas Indiretas
(BDI) a margem de acrscimo que se deve
aplicar sobre o custo direto para incluir as despesas indiretas e o benefcio do construtor na
composio do preo da obra.
C O custo direto de uma obra formado
pelo levantamento do custo dos materiais de
construo, dos equipamentos e da mo-deobra diretamente utilizados na produo de cada um dos servios de construo.
D A depreciao ou locao do equipamento, o juro do capital utilizado em sua aquisio
ou os custos do financiamento, sua manuteno
e todos os insumos consumidos durante sua
utilizao devero ser considerados no clculo
do custo horrio de todos os equipamentos a
serem utilizados na obra.
E As despesas geradas pela montagem e
manuteno de uma estrutura administrativa no
local da obra para possibilitar a direo e a fiscalizao tcnica (interna e externa) dos servios e o controle dos custos so consideradas
despesas indiretas.
______________________________________
69) Com base no prtico abaixo, assinale a alternativa correta.

A O esforo cortante no trecho AF nulo.


B O esforo cortante em CD de 12kN.
C A barra AB est tracionada.
D A barra CD est tracionada.
E O momento fletor em E igual a 10kNm.

18
www.pciconcursos.com.br

711

70) Com base nos resultados obtidos em um


ensaio de granulometria e apresentados na tabela abaixo, determine o mdulo de finura (MF)
e a dimenso mxima caracterstica (Dmax)
desse agregado.
Peneira
(mm)

Porcentagem retida
acumulada

9,5
6,3
4,8
2,4
1,2
0,6
0,3
0,15
Fundo

1
3
15
25
42
68
81
95
100

A MF= 3,30 Dmax= 6,3mm.


B MF= 4,30 Dmax= 9,5mm.
C MF= 3,30 Dmax= 9,5mm.
D MF= 3,27 Dmax= 6,3mm
E MF= 3,27 Dmax= 9,5mm.

19
www.pciconcursos.com.br

712

CONCURSO PBLICO EDITAL N. 001/2009

GABARITO PRELIMINAR
27 DE JULHO DE 2009

CARGOS DE NVEL SUPERIOR

QUESTO ALTERNATIVA
01
C
02
B
03
E
04
A
05
D
06
B
07
C
08
E
09
D
10
A
11
B
12
E
13
C
14
B
15
C
16
D
17
A
18
E
19
C
20
B
21
D
22
A
23
E
24
B
25
C
26
D
27
A
28
E
29
C
30
B
31
D
32
C
33
A
34
E
35
B

QUESTO ALTERNATIVA
36
D
37
E
38
C
39
A
40
B
41
E
42
A
43
B
44
C
45
D
46
A
47
E
48
D
49
A
50
E
51
B
52
D
53
C
54
B
55
C
56
E
57
A
58
D
59
E
60
C
61
D
62
B
63
D
64
A
65
E
66
C
67
B
68
A
69
E
70
D

www.pciconcursos.com.br

713

ESTADO DO PIAU
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA
CONCURSO PBLICO N. 01/2009

Concurso pblico para provimento de cargos de Engenheiro Civil


DATA: 31/01/2010
HORRIO: 08h s 12h
DURAO: 4 horas
NMERO DE QUESTES: 40

LNGUA PORTUGUESA .............................................................. 10


CONHECIMENTOS ESPECFICO ................................................. 20
CONHECIMENTOS GERAIS/ATUALIDADES ................................ 05
CONHECIMENTOS LOCAIS ........................................................ 05

714

PORTUGUS
Texto: Trabalhar e sofrer
(Lya Luft. Revista Veja, 20 de janeiro, 2010)

O trabalho enobrece uma dessas frases feitas


que a gente repete sem refletir no que significam, feito
reza automatizada. Outra A quem Deus ama, ele
faz sofrer, que fala de uma divindade cruel, fria, que
no mereceria uma vela acesa sequer. Sinto muito:
nem sempre trabalhar nos torna mais nobres, nem
sempre a dor nos deixa mais justos, mais generosos.
O tempo para contemplao da arte e da natureza, ou
curtio dos afetos, por exemplo, deve enobrecer bem
mais. Ser feliz, viver com alguma harmonia, h de nos
tornar melhores do que a desgraa. A iluso de que o
trabalho e o sofrimento nos aperfeioam uma ideia
que deve ser reavaliada e certamente desmascarada.
O trabalho tem de ser o primeiro dos nossos
valores, nos ensinaram, colocando nossa frente
cartazes pintados que impedem que a gente enxergue
alm disso. Eu prefiro a velha dama esquecida num
canto feito uma mala furada, que se chama tica.
Palavra refinada para dizer o que est ao alcance de
qualquer um de ns: decncia. Prefiro, ao mito do
trabalho como nica salvao, e da dor como cursinho
de aperfeioamento pessoal, a realidade possvel dos
amores e dos valores que nos tornariam mais humanos.
Para que se trabalhe com mais fora e mpeto e se
viva com mais esperana.
O trabalho que d valor ao ser humano e algum
sentido vida pode, por outro lado, deformar e destruir.
O desprezo pela alegria e pelo lazer espalha-se entre
muitos de nossos conceitos, e nos sentimos culpados
se no estamos em atividade, na cultura do corre-corre
e da competncia pela competncia, do poder pelo
poder, por mais tolo que ele seja.
Assim como o sofrimento pode nos tornar amargos
e at emocionalmente estreis, o trabalho pode aviltar,
humilhar, explorar e solapar qualquer dignidade, roubar
nosso tempo, sade e possibilidade de crescimento. Na
verdade, o que enobrece a responsabilidade que os
deveres, incluindo os de trabalho, trazem consigo. O que
nos pode tornar mais bondosos e tolerantes,
eventualmente, nasce do sofrimento suportado com
dignidade, quem sabe com estoicismo. Mas um ser
humano decente resultado de muito mais que isso: de
gentica, da famlia, da sociedade em que est inserido,
da sorte ou do azar, e de escolhas pessoais (essas a
gente costuma esquecer: queixar-se to mais fcil).
Servos de uma culpa generalizada,fabricamos
caprichosamente cada elo do crculo infernal da nossa
infelicidade e alienao. Essas frases feitas, das quais
aqui citei s duas, podem parecer banais. At rimos delas,
quando algum nos leva a refletir a respeito. Mas na
verdade so instrumento de dominao de mentes: sofra
e no se queixe, no se poupe, no se d folga, mate-se
trabalhando, seja humilde, seja pobre, sofrer nosso
destino, dars luz com dor e todo o resto da tola e
desumana lavagem cerebral de muitos sculos, que a
gente em geral nem questiona mais.

01. O ponto de vista da autora expresso no texto :


a) Deus uma divindade cruel, fria, que no
merece a homenagem de uma vela acesa
sequer.
b) O trabalho, ao invs de valorizar o homem, anula-o.
c) A ideia de que o trabalho e o sofrimento
enobrecem o homem deve ser reavaliada.
d) A tica e a decncia so consequncias do
sofrimento.
02. Infere-se do texto, EXCETO:
a) O trabalho e a responsabilidade so qualidades
humanas impostas pelo sofrimento.
b) A pessoa, que tem o trabalho, o poder e a
competncia como valores supremos, sente-se
desconfortvel em ambientes prprios para o
usufruto do prazer.
c) A alegria e o lazer estimulam, favoravelmente,
o trabalho e o otimismo.
d) O tempo para apreciar a natureza e a arte se
impe aos que anseiam por uma vida tranquila
e feliz.
03. Com relao aos fatores de coerncia textual
CORRETO afirmar que:
a) A intertextualidade o fator que se sobrepe
no texto Trabalhar e sofrer porque, quanto
forma e ao contedo uma pardia da novela
Viver a vida.
b) A intertextualidade do texto refere-se ao modo
especfico de a autora ver o trabalho e o
sofrimento sob a tica da arte literria.
c) A informatividade do texto superficial porque
no h relaes entre a temtica proposta e o
seu desenvolvimento.
d) As informaes veiculadas no texto so
suficientes e relevantes para a compreenso e
apreciao da temtica exposta.
04. Na frase, Outra A quem Deus ama, ele faz
sofrer (1) os termos sublinhados so
respectivamente, quanto coeso textual:
a) Catafrico e anafrico, porque antecipam os
vocbulos trabalho e Deus.
b) Anafrico gramatical (pronome) e anafrico
gramatical (pronome) que retomam os
vocbulos frase e Deus.
c) Conector e conector porque iniciam segmentos
textuais indicando causalidade e implicao
lgica.
d) Conector porque inicia segmento textual e
anafrico porque retoma frase.
05. Analise as afirmativas quanto ao tipo e ao gnero
do texto Trabalhar e sofrer e, em seguida,
assinale a alternativa que corresponde anlise
feita.
I. narrativo porque se caracteriza pela sucesso
cronolgica de aes, e se situa em lugar e
tempo definidos, sob a forma de uma pardia.
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

715

II. argumentativo com passagens descritivas


porque, ao tempo que discute uma ideia, retrata
concretamente a realidade sob a forma de uma
crnica jornalstica.
III. argumentativo, porque se caracteriza pela
presena de uma tese para um tema polmico,
apoiada em argumentos que visam convencer
o alvo-pblico, veiculado sob a forma de artigo
jornalstico.
IV. injuntivo, porque tem por objetivo a mudana
de comportamento do leitor, veiculado sob a
forma de editorial.
a) Apenas II e III esto corretas.
b) Apenas IV est correta.
c) Apenas III est correta.
d) Apenas I, II e IV esto corretas.
06. Assinale a frase que apresenta, sequencialmente,
sinnimo e antnimo de estoicismo (4):
a) A impassibilidade do reu diante da sentena
agrediu a sensibilidade de muitos jurados.
b) A impassibilidade do reu diante da sentena
comoveu os jurados mais rgidos.
c) Os jurados so sensveis aos rus impassveis.
d) Os rus impassveis desencadeiam a
irritabilidade dos jurados.
07. A regncia do verbo preferir em Prefiro, ao mito
do trabalho como nica salvao, e da dor como
cursinho de aperfeioamento pessoal, a realidade
possvel dos amores... (2) :
a) Transitivo indireto, cujo complemento ao mito
do trabalho ...
b) Transitivo direto, cujo complemento a
realidade possvel dos amores
c) Transitivo direto e indireto, cujos complementos
so a realidade possvel e dos amores
d) Intransitivo
08. A reescritura do perodo Assim como o sofrimento
pode nos tornar amargos e at emocionalmente
estreis, o trabalho pode aviltar, humilhar, explorar
e solapar qualquer dignidade, roubar nosso tempo,
sade e possibilidade de crescimento (4) est
CORRETA quanto significao e aos aspectos
gramaticais na alternativa:
a) O sofrimento e o trabalho pode tornar-nos aridos
e improdutivos.
b) Tanto a dor pode nos transformar em pessoas
pesarosas e at insensveis, quanto o labor
aviltar e minar os direitos e deveres que se
impem ao cidado.
c) A dignidade humana maculada pelo
sofrimento, tanto quanto o trabalho dignifica s
pessoas laboriosa.
d) Sofrimento e trabalho constituem o homem,
porque contribuem excencialmente por sua
dignidade.
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

09. O suplemento de cultura de um jornal deu o


seguinte ttulo a um texto sobre a qualidade da
produo de escritores na velhice: Escritores
longevos apostam em novo foco ou no malhumor. A informao CORRETA sobre o ttulo est
na alternativa:
a) A forma correta de grafar o ttulo Escritores
longevos apostam em novo foco ou no mau
humor.
b) O erro do ttulo encontra-se na grafia de malhumor. A correo mau-humor.
c) O ttulo em destaque no apresenta erro, seja
de grafia ou significado.
d) O erro do ttulo encontra-se na grafia e significado
do vocbulo longevo. Graficamente, porque
escrito lonjevo, significando distncia.
10. Na frase Aqueles so a parte da natureza. Estes,
do trabalho.
(Rui Barbosa, Orao aos moos)

a) A vrgula est mal empregada porque no se


separa o sujeito do predicado.
b) A vrgula est marcando a omisso de um termo
no perodo; no caso especfico, caracterizando
uma metfora.
c) A vrgula est bem empregada porque est
separando um predicativo.
d) A vrgula est marcando a omisso de termo no
perodo; no caso especfico, caracterizando uma
elipse.
CONHECIMENTO ESPECFICO
11. As fundaes em superfcie tm como
caractersticas suas cargas transmitidas ao
terreno, predominantemente pela presso
distribuda sob a base da fundao. Marque a
alternativa CORRETA sobre a definio do tipo de
fundao em superfcie:
a) Bloco: sapata associada que abrange todos os
pilares da obra ou carregamentos distribudos (
tangues, depsitos, silos e etc.)
b) Sapata associada : elemento de fundao
superficial de concreto, geralmente
dimensionado de modo que as tenses de
trao nele produzidas possam ser resistidas
pelo concreto, sem necessidade de armadura.
Pode ter as faces verticais, inclinadas ou
escalonadas e apresentar planta de seo
quadrada, retangular, triangular ou mesmo
poligonal.
c) Sapata : elemento de fundao superficial de
concreto armado,k dimensionado de modo que
as tenses de trao nele produzidas no
possam ser resistidas pelo concreto, do qual
resulta o emprego da armadura. Pode ter
espessura constante ou varivel e sua base em
planta normalmente quadrada, retangular ou
trapezoidal.
3

716

d) Radier : fundao comum a vrios pilares, cujos


centros, em planta, estejam situados no mesmo
alinhamento ou para carga linear.
12. Para um bloco de fundao confeccionado com
concreto fck = 15MN/m para suportar uma carga
de 1700 kN aplicada por um pilar de 35 x 60cm e
apoiado num solo com s s = 0,5 MN/m, o
dimensionamento da base :
a) 1,2 m
b) 3,4 m
c) 4,5 m
d) 5,0 m
13. Do ponto de vista de engenharia, so vantagens
da utilizao da madeira como material de
construo, EXCETO:
a) Material heterogneo e anisotrpico.
b) A madeira tem baixo peso prprio e grande
resistncia mecnica.
c) Boas caractersticas de isolamento trmico e
acstico.
d) Na flexo resiste tanto a esforos de trao
como de compresso.
14. Analise os itens abaixo e marque a alternativa
CORRETA com relao ao controle da
trabalhabilidade, na qual realizado pelo teste de
abatimento ou Slump Test os tipos de abatimento
existentes so;
I. Verdadeiro ou Real: o monte de concreto
simplesmente diminui de altura, mantendo
aproximadamente a sua forma.
II. Cortado : o monte de concreto tomba para o
lado.
III. Colapso : o monte de concreto cede
completamente.
a) Somente a I verdadeira
b) Somente a II verdadeira
c) Somente a III verdadeira
d) I, II e III so verdadeiras.
15. Antes do incio da construo, ter de ser feito
um levantamento minucioso e completo da rea
do canteiro de obras e imediaes, para verificar
se existem, situaes que possam impedir a
construo. Analise as situaes que devemos ser
vistoriadas na rea da obra e marque a alternativa
CORRETA:
I. Desnveis perigosos
II. Fragilidade perigosa do terreno
III. Cronograma fsico-financeiro
IV. Possibilidade de enfraquecimento de
construes vizinhas por escavaes,vibraes
etc.
a) Somente I e II esto corretas
b) Somente II e III esto corretas
c) Somente II, III e IV esto corretas
d) Somente I, II e IV esto corretas
4

16. Analise os itens abaixo, relacionados aos


princpios fundamentais do cdigo de tica da
construo civil e marque a alternativa CORRETA:
I. A atividade construtiva exercida com objetivo
de promover o bem-estar das pessoas e da
coletividade.
II. A atividade construtiva no pode ser objeto de
lucro desproporcionais aos ricos inerentes
atividade e ao capital investido nem decorrer
de procedimentos atico, ilegais ou imorais.
III. As construes devem, obrigatoriamente,
permitir aos usurios condies satisfatrias
de sade fsica e mental, higiene, segurana,
proteo e conforto.
IV. Delegar a terceiros, no qualificados, servios
ou partes da obra que coloquem em risco a
qualidade final da construo.
a) Somente a I e II esto corretas
b) Somente a II e III esto corretas
c) Somente I, II e III esto corretas
d) Somente a II e IV esto corretas
As questes de n 17 e 18 referem-se ao cronograma
a seguir.

Cronograma fsico-financeiro previsto de execuo


e recebimento (distribuio linear de valores nas
atividades)
17. Analisando o cronograma, a previso de
recebimento, no ms 2, em porcentagem do total
global dos servios :
a) 15,67%
b) 30,00%
c) 26,67%
d) 38,83%
18. Considerando os dados dos servios executados
no Ms 3:
Servio B Executado 80% do previsto do ms.
Servio C Executado conforme previsto do ms.
Servio D Executado 40% do previsto do ms.
O valor da fatura, em reais, ser:
a) R$32.800,00
b) R$48.800,00
c) R$83.000,00
d) R$39.500,00
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

717

19. Considere as afirmativas abaixo. Todas so


referentes ao estudo das estruturas de ao (vigas
de Alma Cheia).
I. As vigas com muita massa prxima ao eixo
neutro trabalham com menor eficincia na
flexo.
II. Os tipos de sees transversais mais
adequados para o trabalho flexo so aqueles
com maior inrcia no plano da flexo.
III. No dimensionamento flexo das vigas
metlicas, geralmente toma-se como estado
limite o incio da plastificao da seo.
Marque a alternativa CORRETA:
a) I, apenas
b) II, apenas
c) III, apenas
d) I, II e III
20. No sistema de tratamento de gua, a funo da
floculao :
a) Aumentar as oportunidades de contato entre as
impurezas das guas e os flocos que se formam
pela relao do coagulante; ao longo do tempo
os flocos aumentam de tamanho e tornam-se
mais sedimentveis na fase seguinte.
b) Encaminhar as guas floculadas para os
decantadores, onde se processa a
sedimentao.
c) Constituir uma barreira sanitria importante,
podendo reter microorganismos patognicos
que resistem a outros processos de tratamento.
d) Acumular
impurezas,
aumentando
progressivamente a perda de carga.
21. As lagoas de estabilizao constituem-se de um
processo simples, de fcil operao e baixo custo.
Anlise os itens abaixo e marque a alternativa
CORRETA quanto aos tipos de lagoas de
estabilizao:
I. Lagoas facultativas: so lagoas artificiais de
baixa carga, grande rea, pequena
profundidade, contendo algas e oxignio
dissolvido ( fornecido pelas algas).
II. Lagoas anaerbias: tm como objetivo a
complementao do tratamento para maior
eficincia e melhor reduo de patgenos.
III. Lagoas de maturao : so lagoas de menor
rea, maior profundidade e menor tempo de
deteno. Em face de tudo isso, funcionam
sem o oxignio dissolvido e podem produzir
maus odores.
a) Somente a I est correta
b) Somente a II est correta
c) Somente III est correta
d) Somente a II e III esto corretas
22. A disposio do lixo urbano um problema para
as cidades podendo ser resolvido com o seu
destino final desta matria. Analise os itens abaixo
e marque a alternativa CORRETA em relao ao
destino final do lixo:
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

I. Aterro simples recoberto: o lixo descarregado


do caminho e coberto por uma camada de
terra que impede o contato dos ratos e insetos.
II. Compostagem: uma unidade onde o lixo sofre
uma fermentao depois de ocorrer uma
catao de alguns materiais mais facilmente
separveis. O produto da fermentao
transforma-se em um tipo de adubo, porm de
uso mais restrito, s podendo ser usado com
cuidados de manuseio, em jardins e gramados.
III. Aterro sanitrio: uma evoluo do aterro
simples; nele h todo um planejamento da
ocupao da rea e da movimentao de
materiais, fazendo com que o trnsito das
mquinas ajude na compactao do lixo j
disposto.
a) I, II e III esto corretas
b) Somente I est correta
c) Somente II est correta
d) Somente I e II esto corretas
As questes de n 13 e de n 14 referem-se ao
problema abaixo descrito:
Uma estao de tratamento de gua est
produzindo 415 litros/s de gua. A clorao ser
feita com cloro-gs atravs de aparelhos
cloradores. A demanda de cloro de 0,3mg/litro e
deseja-se manter o residual de 0,5mg/litro.
23. Considerando as informaes acima, a quantidade
de cloro a ser empregada por dia :
a) 130kg
b) 255 kg
c) 287 kg
d) 310 kg
24. A reserva de cilindro de cloro para 30 dias :
a) 7.280 kg.
b) 7.500 kg
c) 8.012 kg
d)8.610 kg
25. Considerando a NBR-7229/82 que prev os tipos
de fossas spticas, assinale a alternativa
CORRETA referente aos tipos de fossas utilizadas:
a) Fossa de cmara nica;
b) Fossa de cmara sobrepostas;
c) Fossa de cmara nica e de cmara
sobrepostas;
d) Fossa de cmara nica, de cmara sobreposta
e cmara em srie;
26. As fundaes em superfcie precisam ser definidas
por dimensionamento geomtrico e clculo
estrutural. No dimensionamento, devem-se
considerar solicitaes. Assinale a alternativa
CORRETA com relao a este item.
a) Cargas centradas e cargas excntricas;
b) Cargas centradas, cargas excntricas e cargas
horizontais.
5

718

c) Cargas excntricas e momento fletor;


d) Cargas horizontais, cargas excntricas e
momento fletor
27. Com relao origem da resistncia dos solos,
os parmetros que podem ser considerados so:
a) ngulo de atrito interno e a coeso;
b) Empuxo passivo e empuxo ativo;
c) Empuxo em repouso e empuxo ativo;
d) ngulo de atrito interno e empuxo ativo;
28. A reao dos apoios A e B da estrutura abaixo :
2T / m

4,00m

1T / m

2,00m

6,00m

a) Apoio A: VA = 5,5 t ; HA
12,0t
b) Apoio A: VA = 3,5 t ; HA
8,5t
c) Apoio A: VA = 7,5 t ; HA
10,0t
d) Apoio A: VA = 8,5 t ; HA
9,0t

= 6,0 t ; Apoio B: VB =
= 4,0 t ; Apoio B: VB =
= 4,0 t ; Apoio B: VB =
= 7,0 t ; Apoio B: VB =

29. As paredes de gesso acartonado so utilizados


em paredes internas de edifcios; so sistemas
produzidos em gesso e estruturas por folhas de
papelo aplicadas em ambas as faces. So
consideradas vantagens no uso deste tipo de
material, EXCETO.
a) Leveza : peso abaixo das paredes em tijolo
cermico.
b) Ganho de rea til: paredes com espessura
menor que as paredes convencionais.
c) Resistncia a gua: graas s caractersticas
das placas de gesso acortonado ( 20 % do seu
peso de gua).
d) Resistncia ao fogo: suas paredes tm
excelente resistncia ao fogo, podendo ser
melhorada com o uso de placas especiais
refratrias.
30. Os azulejos como material de construo tm que
satisfazer as condies estabelecidas em norma.
Marque a alternativa que NO caracteriza estas
condies:
a) Estar de acordo com a classe indicada nas
embalagens.
b) Estar em conformidade com as dimenses de
fabricao; ser idnticos para o uso no mesmo
ambiente.
6

c) Estar de acordo com a codificao do material


que foi solicitado.
d) Ter resistncia mnima de 1kN/cm.
CONHECIMENTOS GERAIS
ATUALIDADES
31. O desenvolvimento econmico vital para os
pases mais pobres, mas o caminho a seguir no
pode ser o mesmo adotado pelos pases
industrializados. Mesmo porque no seria possvel.
Caso as sociedades do Hemisfrio Sul copiassem
os padres das sociedades do Norte, a quantidade
de combustveis fsseis consumida atualmente
aumentaria 10 vezes, e a de recursos minerais,
200 vezes. Ao invs de aumentar os nveis de
consumo dos pases em desenvolvimento,
preciso reduzir os nveis observados nos pases
industrializados.
A afirmativa acima faz parte de uma ampla
discusso na temtica do meio ambiente, ligada
especificamente:
a) Aos modelos de legislao socioambiental.
b) Aos modelos de desenvolvimento dos pases
industrializados.
c) s etapas de reduo de nveis de consumo
dos pases.
d) Aos modelos de atividades produtivas que
envolve o tratamento dado ao meio ambiente e
sua relao com os consumidores.
32. No modo capitalista de produo da vida social, a
classe capitalista detm os poderes poltico e
econmico, determinando, assim, toda a vida
social. H que se considerar que numa sociedade
capitalista democrtica, alguns aspectos da vida
social so decididos coletivamente,
fundamentalmente aquelas decises que no
impliquem em mudanas substanciais no modo
de produo. ...
A afirmativa acima est incompleta; dentre as
frases abaixo, somente uma poderia complet-la:
a) ...porque a poltica definidora de aes sociais
na sociedade capitalista, produzindo suas
conseqncias;
b) ...um modo de produo gerado pela prpria
poltica de ao e controle sobre as
necessidades sociais;
c) ...modo este que d origem a uma poltica de
mediao entre as necessidades de valorizao
e acumulao do capital;
d) ...um modo de produo que se funda na
desigualdade e na explorao da fora de
trabalho.
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

719

33. A economia brasileira, desde o abandono do II


Plano Nacional de Desenvolvimento em 1976, est
em ponto de bala. Faz parte de um reduzido grupo
de economias, de pases como a China e a ndia,
que, recm sados do estgio de desenvolvimento
extensivo, mesmo num contexto de recesso e crise
da economia mundial, tem um potencial de
crescimento mdio em torno de 5% ao ano, durante
um perodo prolongado, da ordem de 10 a 20 anos.

As afirmativas abaixo tambm dizem respeito


economia brasileira, EXCETO:
a) Viveu vrios ciclos ao longo da Histria. Em
cada ciclo um setor foi privilegiado em detrimento
de outros.
b) uma economia aberta e inserida no processo
de globalizao.
c) Teve como primeira atividade a extrao de
pedras preciosas e outras preciosidades.
d) As reas de agricultura, indstria e servios so
bem desenvolvidas e encontram-se em bom
momento de expanso.
34. Dentre as afirmativas abaixo, assinale a alternativa
que aponta CORRETAMENTE para o que se
constitui no objetivo da Poltica:
a) Estabelecer os princpios que se mostrem
indispensveis realizao de um governo,
tanto mais perfeito quanto seja o desejo de
conduzir o Estado ao cumprimento de suas
precpuas finalidades, isto , em melhor proveito
dos governados.
b) Mostrar o corpo de doutrinas, indispensveis,
ao controle desejado de um povo, dentro das
quais devem ser estabelecidas as normas
jurdicas necessrias ao bom funcionamento do
Estado.
c) Buscar, em suas realizaes, o atendimento
s necessidades sociais da populao.
d) Debater, no mbito social, a poltica que
responde, principalmente, aos interesses das
classes polticas e econmicas.
35. O conjunto de prticas, aes e iniciativas capazes
de tornar efetivo o princpio da funo scioambiental, seja no mbito governamental,
empresarial ou de entidades no governamentais,
mediante a adoo, implementao e gesto de
atividades sociais e ambientais, em benefcio da
comunidade, proporcionando a melhoria da
qualidade de vida das pessoas e o desenvolvimento
do ser humano, feito por meio de:
a) Aes preventivas, educativas,culturais,
artsticas, esportivas e assistenciais, a defesa
dos direitos humanos,do trabalho, do meio
ambiente e da justia social e o apoio ao
combate corrupo e ao suborno, dentre
outras.
PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

b) Aes que refletem uma viso mais ampla da


estratgia empresarial, contemplando todos
os relacionamentos com a comunidade em que
a sociedade atua, onde os administradores
devem zelar pela perenidade das organizaes
(viso de longo prazo, sustentabilidade);
portanto, devem incorporar consideraes de
ordem social e ambiental na definio dos
negcios e operaes.
c) Aes de Estratgia de desenvolvimento da
atividade econmica, em sintonia com as
demandas e questes sociais e a utilizao
consciente dos recursos disponveis no meio
ambiente, buscando satisfazer as demandas do
presente, porm comprometendo um pouco a
possibilidade das geraes futuras de
atenderem suas prprias necessidades.
d) Aes de Estratgia de desenvolvimento da
atividade cultural e econmica, em sintonia com
as demais polticas e questes sociais sem a
utilizao dos recursos disponveis no meio
ambiente, buscando apenas a satisfao do
consumidor e suas necessidades.
CONHECIMENTO LOCAL
36. A denominao de gua Branca foi dada pelos
irmos Jos Miguel, Antnio Miguel, Joaquim
Floriano e Joo Ferreira de Sousa, em 1877, devido
a regio possuir guas (IBGE):
a) limpas
b) transparentes
c) leitosas
d) barrentas
37. Segundo histrico do IBGE, gua Branca foi
elevada categoria de Municpio no ano de:
a) 1954
b) 1955
c) 1953
d) 1952
38. O Produto Interno Bruto per capita de gua Branca
em 2007, segundo IBGE, foi de:
a) R$ 3.119
b) R$ 3.115
c) R$ 3.118
d) R$ 3.116
39. O gentlico de gua Branca, segundo IBGE,
denominado de:
a) gua Brancanhense
b) gua Branquense
c) gua Branqueiro
d) gua Branco
7

720

40. O Municpio de gua Branca, segundo Diagnstico


Scio econmico de 07/03/2008 da Fundao
CEPRO, o Censo Demogrfico de 2000 (IBGE),
registrou 14.517 pessoas, sendo esta distribuda
em nmero absoluto de:
a) 6.957 homens e 7.560 mulheres
b) 6.960 homens e 7.563 mulheres
c) 6. 965 homens e 7.565 mulheres
d) 6.947 homens e 7.540 mulheres

PREFEITURA MUNICIPAL DE GUA BRANCA-PI

721

GABARITO PROVA REALIZADA DIA


31.01.2010

ENGENHEIRO CIVIL
LNGUA PORTUGUESA
1

10

CONHECIMENTO ESPECFICO
11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

CONHEC. GERAIS

CONHECIMENTO LOCAL

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

www.pciconcursos.com.br

722

CONCURSO PBLICO - Edital N. 001/2009 - PREFEITURA MUNICIPAL DE ALMEIRIM

REALIZAO DA PROVA OBJETIVA: 20 de Dezembro de 2009

NVEL SUPERIOR
Cargo: ENGENHEIRO CIVIL
Nome do Candidato: ______________________________________________________
N de Inscrio: ________________________
________________________________________
Assinatura

INSTRUES AO CANDIDATO

Confira se a prova que voc recebeu corresponde ao cargo/nvel de


escolaridade ao qual voc est inscrito, conforme consta no seu carto de
inscrio e no carto resposta. Caso contrrio comunique imediatamente ao
fiscal de sala.

1.

2. Esta prova contm 30 questes objetivas, sendo 10 de Lngua Portuguesa, 08 de Regime Jurdico nico PMA e 12 de Conhecimentos Especficos. Caso exista alguma falha de impresso, comunique imediatamente ao
fiscal de sala. Na prova h espao reservado para rascunho. Esta prova ter durao de 04 (quatro) horas, tendo
seu incio s 8:00h e trmino s 12:00h (horrio local).
3. A resposta definitiva de cada questo deve ser obrigatoriamente, assinalada no CARTO RESPOSTA,
considerando a numerao de 01 a 30.
4. Confira se seu nome, nmero de inscrio, cargo de opo e data de nascimento, consta na parte
superior do CARTO RESPOSTA que voc recebeu. Caso exista algum erro de impresso, comunique
imediatamente ao fiscal de sala, a fim de que o fiscal registre na Ata de Sala a devida correo.
5. obrigatrio que voc assine a LISTA DE PRESENA e o CARTO RESPOSTA do mesmo modo como est
assinado no seu documento de identificao.
6. Utilize somente caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, pois no sero consideradas marcaes a lpis
no CARTO RESPOSTA. O CARTO RESPOSTA o nico documento vlido para o processamento de
suas respostas.
7. A maneira correta de marcar as respostas no CARTO RESPOSTA cobrir totalmente o espao
correspondente letra a ser assinalada, conforme o exemplo constante no CARTO RESPOSTA.
8. Em hiptese alguma haver substituio do carto resposta por erro do candidato. O carto resposta s
ser substitudo se for constatada falha de impresso.
9. O candidato dever permanecer, obrigatoriamente, na sala de realizao da prova por, no mnimo, uma hora
aps o incio da mesma. A inobservncia acarretar a eliminao do concurso.
10. O candidato dever devolver no final da prova, o carto-resposta e o boletim de questes, recebidos.
11. Ser automaticamente eliminado do concurso pblico da Prefeitura Municipal de Almeirim, o candidato que
durante a realizao da prova descumprir os procedimentos definidos no Edital n 001/2009.
Boa Prova.

www.pciconcursos.com.br

723

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1 - QUESTES 01 a 05

Conflitos
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

Pesquisa s agora divulgada procurou entender as causas que


separam geraes. No se trata do conflito que sempre existiu entre
velhos e moos. O universo pesquisado foi o lar, a famlia, os pais e os
filhos. A novidade desta vez que o mal-estar entre as geraes que
vivem sob o mesmo teto e repartem a mesma mesa apenas um malentendido. Os pais acham que os filhos, por serem jovens, so
necessariamente felizes, tm tudo da vida, tudo. Podem esperar do
mundo. Os filhos acham que os pais, por representarem o poder, so
necessariamente felizes porque chegaram l. Acontece que nem os
filhos so obrigatoriamente felizes nem os pais esto obrigatoriamente
realizados. Os filhos reclamam das cobranas paternas. Os pais
acreditam que os filhos no reconhecem o valor do lar constitudo, da
comida na mesa todos os dias. Bastaria um olhar mais profundo de um
grupo sobre o outro para desmanchar o equvoco. Nem os filhos
precisam invejar os pais pelo poder, nem os pais precisam ficar
despeitados porque os filhos tm a vida toda pela frente deles. O amor
nunca ser a soma de iguais.
Carlos Heitor Cony

01. O enunciado que melhor sintetiza a mensagem do texto


(A) A felicidade no reside nem no poder, nem na juventude.
(B) Os pais no deveriam ressentir-se da jovialidade e da juventude dos filhos.
(C) Os filhos deveriam ser eternamente gratos aos pais por tudo o que estes lhes proporcionam.
(D) O choque entre pais e filhos incompreensvel e injustificado: o sentimento que os une deveria
estar acima das diferenas existentes entre eles.
02. Com o enunciado Bastaria um olhar mais profundo de um grupo sobre o outro para desmanchar o
equvoco (linhas 13-14), sugere-se que
(A) pais e filhos no se conhecem direito.
(B) o amor entre pais e filhos no intenso.
(C) o hbito de reunir a famlia precisa ser fortalecido.
(D) necessrio que os pais sejam mais tolerantes com os filhos.
03. No sero respeitadas as ideias desenvolvidas no texto, caso se substitua
(A) s agora (linha 1) por bem recentemente.
(B) que separam (linhas 1-2) por separadas das.
(C) que sempre existiu (linha 2) por existente h muito tempo.
(D) nem os pais precisam (linha 15) por tampouco os pais precisam.

04. H linguagem figurada na seguinte passagem do texto:


(A) Os pais acham que os filhos, por serem jovens, so necessariamente felizes, tm tudo da vida,
tudo. (linhas 6-8)
(B) Nem os filhos precisam invejar os pais pelo poder, nem os pais precisam ficar despeitados
porque os filhos tm a vida toda pela frente deles. (linhas 14-16)
(C) Pesquisa s agora divulgada procurou entender as causas que separam geraes. No se
trata do conflito que sempre existiu entre velhos e moos. (linhas 1-3)
(D) O universo pesquisado foi o lar, a famlia, os pais e os filhos. A novidade desta vez que o
mal-estar entre as geraes que vivem sob o mesmo teto e repartem a mesma mesa apenas
um mal-entendido. (linhas 3-6)

www.pciconcursos.com.br

724

05. Quanto s noes de morfologia, verdadeiro afirmar que


(A) felizes (linha 7) um adjetivo com valor adverbial.
(B) conflito (linha 2) e universo (linha 3) so substantivos invariveis.
(C) mal-estar (linha 4) e mal-entendido (linhas 5-6) so palavras compostas por aglutinao.
(D) constitudo (linha 12) e despeitados (linha 16) pertencem mesma classe gramatical.
TEXTO 2 - QUESTES 06 a 09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

s vezes penso que fiz no meu apartamento o que gostaria de fazer no meu
crebro. Renunciei a tudo o que atravanca. So dois sales imensos, to
vazios que parecem preparados para um baile, que nunca sai. Dois
compridos sofs brancos contra paredes brancas, em ngulo, cho de
parqu nu e cortinas beges nos janeles, minha nica concesso cor. Ou
Lvia. E s. Quando os jantares do grupo so, eram, no meu apartamento, eu
colocava a grande mesa no centro do salo maior. No resto do ano a grande
mesa fica desmontada e as cadeiras empilhadas na rea de servio e eu
como na mesa da cozinha. Lucdio examinou tudo com seu meio sorriso e
ficou em silncio. O nico comentrio adequado aos meus grandes sales
vazios.
VERISSIMO, Luis Fernando. O Clube dos Anjos. Rio de Janeiro: Editora Objetiva, 1998, p. 21-22.

06. O texto acima um fragmento do livro O Clube dos Anjos, de Luis Fernando Verissimo. Trata-se de
uma passagem em que predominam
(A) enunciados analticos e explicativos.
(B) verbos que indicam mudana e sequncias temporais.
(C) verbos no imperativo e enunciados que incitam ao.
(D) estruturas simples, verbos estticos e sequncias de localizao.
07. Da leitura do enunciado s vezes penso que fiz no meu apartamento o que gostaria de fazer no
meu crebro (linhas 1-2), depreende-se que o narrador
(A) tem a mente cheia de ideias que o perturbam.
(B) precisa proceder a uma limpeza em seu apartamento.
(C) vive preocupado com a decorao de seu apartamento.
(D) tem necessidade de renunciar a todos os objetos que o atrapalham.
08. Quanto s noes de sintaxe, falso afirmar que
(A) o verbo intransitivo em eu como na mesa da cozinha (linhas 8-9)
(B) a presena da preposio a (linha 2) justifica-se pela regncia do verbo renunciar.
(C) o perodo s vezes penso que fiz no meu apartamento o que gostaria de fazer no meu crebro
(linhas 1-2) composto por subordinao.
(D) h desvio de concordncia em Dois compridos sofs brancos contra paredes brancas, em ngulo,
cho de parqu nu e cortinas beges nos janeles, minha nica concesso cor (linhas 3-5).

09. No que diz respeito aos fatos gramaticais da lngua, incorreto afirmar que
(A) que nunca sai (linha 3) significa que jamais se torna realidade.
(B) o e que em o que gostaria de fazer (linha 1) pertencem classe dos pronomes.
(C) o uso do sinal indicativo de crase opcional em Renunciei a tudo o que atravanca (linha 2).
(D) meio, em Lucdio examinou tudo com seu meio sorriso (linha 9), significa moderado, pouco
intenso.

10. So frmulas de fecho usadas na redao oficial


(A) Sem mais para o momento e Certos de merecer sua ateno.
(B) Conforme acordado em contato telefnico e Certos de merecer sua ateno.
(C) Subscrevemo-nos atenciosamente e Temos o prazer de levar ao conhecimento de V. S.a.
(D) Em atendimento sua solicitao datada de 10 de novembro ltimo passado e cordialmente.

www.pciconcursos.com.br

725

REGIME JURDICO NICO - PMA


11. Invalidada por sentena judicial, transitada em julgado, a demisso do servidor estvel, ser ele
reintegrado no prazo de
(A) dez dias.
(B) quinze dias.
(C) trinta dias.
(D) quarenta e cinco dias.

12. Sobre remoo, assinale a resposta correta.


(A) A remoo a movimentao do servidor, ocupante de cargo de provimento efetivo, para outro
cargo de igual denominao e forma de provimento, no mesmo Poder e no mesmo rgo em que
lotado.
(B) A remoo a movimentao do servidor, ocupante de cargo de provimento efetivo, para outro
cargo de igual denominao e forma de provimento, no mesmo Poder, mas em outro rgo em que
lotado.
(C) A remoo a movimentao do servidor, ocupante de cargo de provimento efetivo, para outro
cargo de igual denominao e forma de provimento, em outro Poder e em outro rgo em que
lotado.
(D) A remoo a movimentao do servidor, ocupante de cargo de provimento efetivo, para outro
cargo de diferente denominao e forma de provimento, no mesmo Poder e no mesmo rgo em
que lotado.
13. A respeito de reverso, assinale a resposta correta.
(A) Reverso o reingresso no servio pblico do servidor em disponibilidade, em cargo de natureza e
padro de vencimento correspondente ao que ocupava.
(B) Reverso o ato pelo qual o aposentado reingressa no servio pblico para o mesmo cargo.
(C) A reverso somente pode ocorrer ex-officio.
(D) Ser tornada sem efeito, a reverso do servidor, que no tomar posse no prazo de dez dias.

14. A respeito da durao do trabalho, assinale a resposta correta.


(A) de seis horas dirias ou trinta semanais, para os integrantes das atividades de magistrio.
(B) de sete horas dirias ou trinta e cinco semanais, para os integrantes das atividades de magistrio.
(C) de oito horas dirias ou quarenta semanais, para os integrantes das atividades de magistrio.
(D) de cinco horas dirias ou vinte e cinco semanais, para os integrantes das atividades de
magistrio.

15. A respeito de estabilidade, assinale a resposta correta.


(A) So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso
pblico.
(B) So estveis, aps trs anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso
pblico.
(C) So estveis, aps quatro anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de
concurso pblico.
(D) A estabilidade se aplica aos cargos em comisso.

16. A respeito da licena para tratamento de sade, assinale a resposta correta.


(A) A licena para tratamento de sade pode ser concedida a pedido do servidor, no prazo mximo de
dez dias, contados da primeira falta.
(B) A licena para tratamento de sade pode ser concedida a pedido do servidor, no prazo mximo de
quinze dias, contados da primeira falta.
(C) A licena para tratamento de sade pode ser concedida a pedido do servidor, no prazo mximo de
cinco dias, contados da primeira falta.
(D) A licena para tratamento de sade pode ser concedida a pedido do servidor, no prazo mximo de
oito dias, contados da primeira falta.

17. A licena para tratamento de sade, em pessoa da famlia, ser concedida:


(A) Com dois teros da remunerao, no primeiro ms.
(B) Com dois teros da remunerao at dois meses.
(C) Com dois teros da remunerao, quando exceder de um at quatro meses.
(D) Com dois teros da remunerao, quando exceder de um at seis meses.

www.pciconcursos.com.br

726

18. A gratificao de regime especial de trabalho, incidente sobre os vencimentos, ser paga no
percentual:
(A) Vinte por cento, para os servidores de nvel de 1 grau, em regime de tempo integral.
(B) Vinte e cinco por cento, para os servidores de nvel de 1 grau, em regime de tempo integral.
(C) Trinta por cento, para os servidores de nvel de 1 grau, em regime de tempo integral.
(D) Quarenta por cento, para os servidores de nvel de 1 grau, em regime de tempo integral.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
19. O uso das chamadas fibras finas (nylon; polipropileno, polietileno) so utilizadas em
concretos e argamassas no combate
(A) da fissurao por retrao plstica;
(B) da flambagem por compresso;
(C) ao cisalhamento;
(D) a flexo toro.
20. O principal objetivo de se executar o adensamento do concreto
(A) a retirada da zona de transio (pasta/agregado);
(B) a retirada do ar aprisionado da mistura prejudicial resistncia;
(C) melhorar a cura do concreto e da pasta;
(D) realizar o acabamento da superfcie.
21. Uma grande preocupao, no projeto de estruturas de concreto, o controle da fissurao,
por meio da limitao dos valores de abertura de fissuras, visto que estas so inevitveis
devido grande variabilidade e baixa resistncia do concreto trao. Segundo a NBR
6118:2003 (Projeto de Estruturas de Concreto), a limitao da abertura de fissuras tem por
objetivo:
(A) evitar a reduo da resistncia do concreto no elemento de concreto armado;
(B) proteger as armaduras contra corroso e evitar o desconforto psicolgico aos usurios;
(C) evitar a perda de aderncia das armaduras;
(D) impedir a ruptura brusca do elemento estrutural.
22. A Norma Regulamentadora, que estabelece obrigatoriedade de empresas pblicas e
privadas, que possuam funcionrios registrados pela CLT (Art. 162), de organizarem e
manterem em funcionamento o SESMT a
(A) NR 15;
(B) NR 4;
(C) NR 18;
(D) NR 5.
23. Considerando a estaticidade e estabilidade de estruturas planas; quando o nmero de
reaes de apoios for maior que o necessrio, para impedir todos os movimentos possveis da
estrutura, pode-se afirmar que esta estrutura
(A) hiperesttica com equilibro estvel;
(B) isosttica com equilbrio estvel;
(C) hipoesttica com equilbrio estvel;
(D) supraesttica com equilbrio instvel.
24. A normalizao dos mtodos de ensaios tem a vantagem de
(A) propiciar maior conforto ao comprador no ato da escolha do produto;
(B) satisfazer a utilizao de vrios materiais nos diversos laboratrios;
(C) permitir a comparao de resultados obtidos em diferentes laboratrios;
(D) projetar uma substituio do material bsico.

www.pciconcursos.com.br

727

25. Quatro compostos so, usualmente, considerados como os principais constituintes do


cimento. O composto responsvel pelo aumento da resistncia compresso, especialmente,
aps um ano de idade do concreto, o
(A) ferro aluminato tetraclcio (C4AF);
(B) silicato triclcio (C3S);
(C) silicato diclcio (C2S);
(D) aluminato triclcio (C3A).
26. Para a execuo de uma estrutura de concreto armado, a propriedade de resistncia
compresso, especificada no projeto, depende, fundamentalmente,
(A) da forma e textura do agregado no reagente aos lcalis do cimento;
(B) da distribuio granulomtrica dos agregados e da relao gua/cimento;
(C) somente da distribuio granulomtrica do agregado;
(D) somente da relao gua/cimento.
27. O produto destinado a funcionar, como promotor de adeso entre o substrato e a tinta,
quando aplicado sobre superfcies no metlicas, conhecido como:
(A) washprimer;
(B) primer;
(C) ofshprimer;
(D) selador.
28. A identificao dos riscos do processo de trabalho, e elaborao do mapa de riscos, com a
participao do maior nmero de trabalhadores, atribuio
(A) do PPRA;
(B) da CIPA;
(C) do SESMT;
(D) do MTE.
29. A propriedade do material segundo a qual a deformao que ocorre em funo da fora
aplicada no desaparece, quando se retira esta fora, conhecida como
(A) Plasticidade;
(B) Elasticidade;
(C) Resilincia;
(D) Tenacidade.
30. De acordo com o quadro da composio de custos unitrios abaixo. Qual o valor do custo
total da composio de custos unitrios da armao?

(A) R$
(B) R$
(C) R$
(D) R$

Insumo

Unidade

ndice

Armador
Ajudante
Ao CA-50
Arame recozido n. 18
Total

H
H
Kg
kg

0,10
0,10
1,10
0,03

Custo
Unitrio (R$)
6,90
4,20
2,90
5,00

3,00.
3,80.
4,45.
5,35.

www.pciconcursos.com.br

728

CONCURSO PBLICO DA PREFEITURA MUNICIPAL DE ALMEIRIM - Edital N 001/2009

GABARITO OFICIAL PRELIMINAR


NVEL SUPERIOR - CARGO: Engenheiro Civil
LNGUA PORTUGUESA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

D
A
B
D
D
D
A
D
C
A

REGIME JURDICO NICO - PMA

11
12
13
14
15
16
17
18

C
A
B
D
B
C
D
A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A
B
B
B
C
C
C
B
A
B
A
C

31

www.pciconcursos.com.br

729

TARDE

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL


Prefeitura Municipal de Barana/RN
Organizao:

Cargo: Engenheiro Civil


Nvel: Superior
Leia com ateno:
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.

No GABARITO, as questes esto representadas por seus respectivos nmeros. Preencha com
caneta esferogrfica (tinta AZUL ou PRETA), toda a rea correspondente opo de sua escolha,
sem ultrapassar seus limites;
O GABARITO tem, obrigatoriamente, de ser assinado. Esse GABARITO no poder ser
substitudo, portanto, no o rasure nem o amasse;
A DURAO DA PROVA de 3 horas, includo o tempo para preenchimento do GABARITO;
Na prova h 32 questes de mltipla escolha, com quatro opes: a, b, c e d;
Ser anulada a questo cuja resposta contiver emenda ou rasura, ou para qual for assinalada mais de
uma opo;
Durante a prova, no ser admitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os
candidatos, tampouco ser permitido o uso de qualquer tipo de aparelho eletrnico (Calculadora,
Celulares e etc.);
Entregue este CADERNO DE PROVAS, juntamente com o GABARITO, ao Fiscal de Sala, quando
de sua sada, que no poder ocorrer antes de decorrido 30 minutos do incio das provas. O no
cumprimento dessa exigncia acarretar a sua excluso do concurso.

Barana/RN, 17/05/2009.
www.pciconcursos.com.br

730

01) A vegetao predominante no municpio de Barana de:


a) Jurema Preta e Faveleiro;
b) Mameleiro e Xique-Xique;
c) Facheiro e Mufumbo;
d) Todas as alternativas acima esto corretas.
02) Barana desmembrou-se de _________________ em data
de _____/_____/_______ atravs da Lei __________.
a) Governador Dix-Sept Rosado 15/12/1981 5.107;
b) Governador Dix-Sept Rosado 15/12/1982 5.207;
c) Mossor 15/12/1981 5.107;
d) Mossor 15/12/1982 5.207.
03) Qual poltico internacional, chegou a declarar (abril/2009)
que o nosso Presidente Lula era o poltico mais popular do
mundo?
a) Sarkozy;
b) Barack Obama;
c) Hu Jintao;
d) Gordon Brown.
04) Que Deputado(a) pelo RN, foi preterido pelo seu partido
nas ltimas eleies (2008) e que agora conseguiu no TSE,
mudar de partido sem perder o seu mandato?
a) Betinho Rosado;
b) Antnio Jcome;
c) Rogrio Marinho;
d) Sandra Rosado.
05) Identifique a alternativa em que a concordncia do verbo
em destaque est incorreta:
a) Fui eu quem jogou isso no lixo;
b) Chovem reclamaes contra as companhias de telefone
celular;
c) Ficaremos os alunos e eu, professor, espera do diretor;
d) Embora ningum notasse, houveram muitos presos durante
a manifestao.
06) Analise as proposies abaixo e em seguida identifique a
alternativa correta:
I - Na frase: O policial civil ou militar dever prestar
exames mdicos anuais; nesse caso o verbo s pode ficar
no singular.
II - Na frase: O amor ou o dio exagerados no levam a boa
coisa; nesse caso o verbo pode ficar tambm no singular.
a) I e II so corretas;
b) Apenas a I correta;
c) Apenas a II correta;
d) Nenhuma correta.

10) Identifique a frase incorreta, quanto ao uso do sinal


indicador da crase:
a) Prefiro morrer ver isso acontecer;
b) No me refiro s respostas de Lus, mas s tuas;
c) Os guardas ficaram distncia de cem metros;
d) Cheguei Costumes e no encontrei o delegado.
11) Identifique a alternativa correta, quanto a concordncia
verbal:
a) O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so
necessrios tanto para as atividades artsticas como para as
cientficas;
b) No existem frmulas precisas ou exatas para avaliar uma
obra de arte, no existe um padro de medida ou
quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos prestabelecidos;
c) Uma das premissas bsicas do conjunto de assunes
tericas e epistemolgicas do trabalho que ora vem a lume a
concepo da Arte como uma entre as muitas formas por meio
dos quais o conhecimento humano se expressa;
d) N.D.A.
12) Classifique respectivamente as oraes destacadas das
frases abaixo:
I - A menina chorou, porque seus olhos esto vermelhos.
II - A menina chorou porque apanhou da me.
a) Subordinada adjetiva restritiva/ subordinada adverbial
consecutiva;
b) Subordinada adverbial concessiva/ subordinada adverbial
conformativa;
c) Subordinada adjetiva explicativa/ subordinada adverbial
causal;
d) N.D.A.
13) Para efeito de clculo estrutural, pode-se adotar a massa
especfica normal (c) para o concreto armado de:
a) 3.000 kg/m3;
b) 2.800 kg/m3;
3
c) 2.500 kg/m ;
d) 2.400 kg/m3.
14) As figuras apresentadas abaixo se referem ao ensaio
conhecido por carregamento nos teros, relacionado a:

07) Identifique a alternativa correta quanto concordncia


verbal:
I - A coragem e o destemor fez dele um heri.
II - Ensinar e aconselhar de sbios.
III - Nem Isabel nem eu sabemos o motivo da demisso.
a) I e II so corretas;
b) I e III so corretas;
c) II e III so corretas;
d) Todas so corretas.
08) Enchentes no so novidade em So Paulo. Com relao
a esta frase, identifique a alternativa correta:
a) A concordncia est correta, pois o predicativo no varia,
quando nome abstrato ou substantivo de uma s forma
genrica;
b) A concordncia est correta, pois o sujeito varia em nmero
apenas;
c) A concordncia est correta, pois o predicativo varia,
concordando com o sujeito.
d) N.D.A.
09) Identifique a frase cuja concordncia nominal perfeita:
a) vedado aos candidatos a utilizao de calculadoras;
b) Aguardo ocasio e momento oportunos para agir;
c) Quero deixar bem claras duas coisas:....
d) N.D.A.

a) Resistncia compresso;
b) Resistncia flexo;
c) Resistncia trao por compresso diametral;
d) Resistncia trao na flexo.

www.pciconcursos.com.br

731

15) Constituem deformaes inerentes ao concreto, exceto:


a) Segregao;
b) Retrao capilar;
c) Fluncia;
d) Expanso.
16) Analise as afirmativas a seguir:
I - Os aos para concreto armado devem atender
satisfatoriamente a alguns requisitos como resistncia
razovel a corroso, ductilidade e baixo valor da relao
entre limite de resistncia e limite de escoamento;
II - As principais caractersticas mecnicas de um ao so
determinadas atravs do ensaio de trao;
III - No caso das lajes nervuradas, os elementos de
preenchimento podem ser vazados e no so considerados
no clculo estrutural da laje.
- Assinale a alternativa correta:
a) I, II e III esto corretas;
b) Apenas a II est correta;
c) Apenas a III est correta;
d) II e III esto corretas.
17) Constituem elementos integrantes de sistemas prediais de
esgotamento sanitrio, exceto:
a) Sifo;
b) Extravasor;
c) Tubo de queda;
d) Aparelho Sanitrio.
18) Para o concreto armado, a propriedade que impede o
escorregamento de uma barra de ao em relao ao concreto
que o envolve, a:
a) Ancoragem;
b) Resistncia trao;
c) Consistncia;
d) Aderncia.
19) Assinale a alternativa que NO corresponde a exemplo de
fundao profunda do tipo estaca:
a) Estaca tipo Nega;
b) Estaca tipo Franki;
c) Estaca tipo Strauss;
d) Estaca-Raiz.
20) As reaes de apoio para a estrutura apresentada na figura
abaixo, so:

II - Nas adutoras por gravidade em conduto forado, a linha


piezomtrica coincide com o nvel da gua no conduto.
III - As adutoras constitudas de trechos na forma de
aquedutos e trechos em conduto forado so conhecidas
como Adutoras de conduto forado e livre.
IV - As adutoras por gravidade geralmente requerem
estaes elevatrias em seu sistema.
a) Todas as alternativas esto corretas;
b) Apenas as alternativas I, III e IV esto corretas;
c) Apenas as alternativas I, II e III esto corretas;
d) Apenas as alternativas I e III esto corretas.
23) A cobertura de uma edificao protege a construo das
guas provenientes das chuvas. Sendo assim, inmeras
alternativas construtivas e a utilizao de diversos materiais
contribuem para a eficincia da cobertura em sua totalidade.
Nesse mbito, analise as proposies a seguir e julgue-as
como verdadeiras (V) ou falsas (F):
I - Telhas cermicas apresentam desempenho satisfatrio
em declividades superiores a 15%.
II - O rufo constitui um elemento construtivo de arremate
no encontro do telhado com as paredes.
III - As teras de telhados tpicos esto sujeitas a flexo
oblqua.
a) F, V, V;
b) V, V, V;
c) F, F, F;
d) F, V, F.
24) O adensamento do concreto feito com vibrador ou
socagem enrgica e contnua realizado com o objetivo de
promover:
a) Ninhos ou bicheiras nos recantos das frmas;
b) Segregao dos agregados;
c) Formao de vazios em torno da armadura;
d) A penetrabilidade do concreto em todos os cantos e
reentrncias das frmas.
25) Constituem elementos integrantes do madeiramento de
uma cobertura, com exceo de:
a) Suspensrio;
b) Empena;
c) Trama;
d) Platibanda.
26) Das ferramentas apresentadas abaixo, a nica que no
empregada na execuo de rebocos :
a) Prumo de centro;
b) Rgua metlica;
c) Fio de Nylon;
d) Colher de pedreiro.

a) HA = 3t, VA = 1t e VB = 5t; b) HA = 3t, VA = 7t e VB = 5t;


c) HA = 1t, VA = 3t e VB = 5t; d) HA = 3t, VA = 2t e VB = 4t.
21) Considere a viga e o carregamento aplicado na estrutura
abaixo. A reao do apoio esquerdo tem intensidade:
10 kN
20 kN/m

1.0 m

5.0 m

a) 35 kN;
c) 84 kN;

b) 60 kN;
d) 10 kN.

27) Segundo as normas de proteo e combate incndio, o


extintor utilizado para combater um fogo de Classe A ser
preferencialmente:
a) Extintor tipo P qumico seco;
b) Extintor tipo espuma;
c) Extintor tipo gua pressurizada;
d) Extintor tipo dixido de carbono.
28) A relao entre deformao transversal e deformao
longitudinal decorrentes de uma fora uniaxial aplicada sobre
uma pea de concreto conhecida como:
a) Coeficiente de Poisson;
b) Mdulo de Elasticidade;
c) Mdulo de Elasticidade Transversal;
d) Resistncia caracterstica trao.

22) Em se tratando de canalizaes de sistemas para o


abastecimento de gua. Podemos afirmar que:
I - As canalizaes classificadas como adutoras por
gravidade em conduto livre so aquelas que utilizam a
gravidade como energia para movimentao da gua.

29) Constituem tipos de reforo em paredes de alvenaria,


exceto:
a) Vergas;
b) Coxins;
c) Cintas de amarrao;
d) Nervuras.

www.pciconcursos.com.br

732

30) Constituem elementos integrantes de um canteiro de


obras, a ser implantado de acordo com o porte e complexidade
do empreendimento, exceto:
a) Almoxarifado;
b) Silos de areia, cimento e brita;
c) Central para preparo de concreto;
d) Escritrio para elaborao de projetos.
31) O Slump test ou ensaio de abatimento do concreto
fundamental para a determinao da:
a) Consistncia;
b) Trabalhabilidade;
c) Resistncia caracterstica do concreto compresso;
d) Coeso.
32) Volume til de fossa sptica implantada em prdio
multifamiliar composto de sete pavimentos, com quatro
apartamentos por andar, admitindo uma contribuio de
despejos de 130 litros/pessoa.dia, com perodo de deteno de
dia e duas pessoas por apartamento. Considere ainda, o
tempo de acumulao do lodo fresco de 57 dias e a
contribuio do lodo fresco de 1 litro/pessoa.dia. Dados: V =
1000 + N.(C.T + K.Lf):
a) 7.832 litros;
b) 4.416 litros;
c) 6.832 litros;
d) 10.472 litros.

www.pciconcursos.com.br

733

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL

CONCURSO PBLICO MUNICIPAL

PREFEITURA MUNICIPAL DE BARANA/RN

PREFEITURA MUNICIPAL DE BARANA/RN

PREFEITURA MUNICIPAL DE BARANA/RN

GABARITO MATRIZ

GABARITO MATRIZ

GABARITO MATRIZ

TERAPEUTA OCUPACIONAL

ENGENHEIRO CIVIL

ANALISTA DE FINANAS

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

www.pciconcursos.com.br

734

PREFEITURA MUNICIPAL DE BOMBINHAS


ESTADO DE SANTA CATARINA

REALIZAO

REF. EDITAL N 001/2009 CONCURSO PBLICO

INSTRUES


Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Prova com 40 (quarenta) questes numeradas sequencialmente que compem a prova
objetiva.

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas das questes da prova objetiva.

ATENO
12-

proibido folhear o Caderno de Prova antes da

10-

prova aps 60(sessenta) minutos de seu incio. Caso

Aps autorizao, verifique se o Caderno de Prova est

queira levar o caderno de prova, s poder sair da sala

completo, sem falhas de impresso e se a numerao est

aps o termino da prova, devendo, obrigatoriamente,

correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao

devolver ao fiscal a Folha de Respostas devidamente

cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja qualquer

assinada. As provas estaro disponibilizadas no site da


FAFIPA (www.fafipa.org/concurso/), a partir da divulgao

divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente.

3-

do Gabarito Preliminar.

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e


o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas. Caso

11-

e assinatura da ata.

para as devidas providncias.


Voc dever transcrever as respostas das questes

12-

consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a

documento vlido para a correo das provas. O

utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou

preenchimento da Folha de Respostas de inteira

anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas,


pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou
qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses

Para realizao da prova o candidato dever utilizar caneta

objetos causar eliminao imediata do candidato.

esferogrfica transparente, com tinta de cor azul ou preta.

6-

Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na


Folha

de

Respostas,

opo

que

13-

trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao


fiscal.

Resposta:
A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada,
rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos

14-

Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em


imediata denncia autoridade competente, que tomar as
medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos

destinados s respostas.

8-

Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares,


devero ser desligados e mantidos dessa forma at o

responda

corretamente. Exemplo correto da marcao da Folha de

7-

Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de

objetivas para a Folha de Respostas, que ser o nico

responsabilidade do candidato.

5-

Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair


juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala

encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal

4-

Voc somente poder deixar definitivamente a sala de

autorizao do fiscal.

Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0

envolvidos.

(zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais


de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda
que legvel.

9-

Voc dispe de 03h30 (trs horas e trinta minutos) para


fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de
Respostas. Faa-a com tranquilidade, mas controle seu
tempo.

EDT/13
www.pciconcursos.com.br

735

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

RESP.

QUESTO
RESP.

www.pciconcursos.com.br

736

julgar, mas do prprio ministro da Justia, ao no


respeitar o parecer do Conare, que no viu os
requisitos necessrios concesso do refgio.
Agora, s resta defesa de Battisti confiar numa
alternativa: convencer Mendes ou outro ministro a
mudar de idia, depois que Marco Aurlio der seu votovista. Isso raro, mas j aconteceu em outros
julgamentos do STF.
Talvez surta efeito, da prxima vez, a mobilizao de
simpatizantes da causa, que levou um grupo ao STF
com cartazes e gritos: "Liberdade a Cesare Battisti" e
"Abaixo a represso". Enquanto aguarda seu destino,
Battisti diz ter medo de morrer.
"Assim que o assunto sair da mdia eu estou morto",
disse o italiano a seu advogado logo depois do
julgamento. E os lamentos se seguiram: "Nunca fui
ouvido por um juiz na Itlia e desafio a Itlia a me levar
a um novo julgamento imparcial." Condenado priso
perptua, Battisti est fora de seu pas h 28 anos.
O governo italiano o considera um foragido e no
refugiado. A Itlia cobra do governo Lula o cumprimento
do Tratado de Extradio, do qual o Brasil signatrio.
E o Brasil, pela manifestao do STF, vai honrar o
compromisso. Para desespero de Cesare Battisti

PORTUGUS
Battisti por um fio
O Supremo julga refgio ilegal e s uma rara
mudana de voto poder impedir a extradio do
italiano
Adriana Nicacio
O italiano Cesare Battisti viu pela televiso, na
Penitenciria de Braslia, suas esperanas carem por
terra na quarta-feira 9. Apontado pelo governo italiano
como ex-terrorista, Battisti esperava que o Supremo
Tribunal Federal (STF) validasse a deciso do ministro
da Justia, Tarso Genro, que lhe concedeu refgio
revelia do parecer do Conselho Nacional de Refugiados
(Conare).
Mas, por cinco votos a quatro, os ministros do STF
consideraram o ato de Genro "ilegal e absolutamente
nulo". E o pior ainda estava por vir. Depois dessa
primeira votao, o tribunal passou a julgar se Battisti
deve ser extraditado ou no para a Itlia, onde foi
condenado priso perptua pelo assassinato de
quatro pessoas.
Quando o placar registrava quatro a trs contra Battisti,
o ministro Marco Aurlio Mello pediu vistas e a votao
foi suspensa, com previso para recomear at o fim do
ms. Mas, como Marco Aurlio praticamente revelou
seu voto no debate da questo inicial, ocorrer empate.
Caber, ento, ao presidente do STF, Gilmar Mendes,
o voto de Minerva. Tudo indica que Gilmar mandar
Battisti de volta Itlia.
Diante do desfecho sombrio, a defesa de Battisti joga a
esperana em filigranas jurdicas. Em entrevista
ISTO, o advogado Lus Roberto Barroso afirmou que
sua principal estratgia ser convencer Gilmar Mendes
a no desempatar a votao.
No apagar das luzes da sesso plenria do STF, ele
subiu tribuna e lanou a tese de que o pedido de
extradio anlogo ao pedido de habeas-corpus. No
caso do julgamento de habeas-corpus, o empate
favorece o ru, sem a necessidade do voto do
presidente do Supremo.
"No h jurisprudncia a respeito, mas a analogia
consistente", diz Barroso, explicando que no Direito a
criatividade no tem limites. Se sua tese no for aceita
e Battisti perder, Barroso pretende pedir clemncia ao
presidente Lula. "No h precedente de nenhuma corte
no mundo anular um ato poltico", ressalta o advogado.
Pode no haver precedente judicial, mas ser muito
difcil convencer o presidente a rever a deciso do STF.
"O governo no vai afrontar o Supremo", confidenciou
um ministro prximo de Lula. Se depender, porm, da
opinio do ministro Genro, que ficou indignado com a
deciso da maioria do STF e especialmente com o voto
do ministro-relator Cezar Peluso, o Executivo no devia
se sujeitar aos ditames do Judicirio. Para ele, o STF,
ao invalidar seu ato, criou um precedente muito
perigoso, capaz de afetar o equilbrio entre os Trs
Poderes.
"Todos os pedidos de refgio que foram concedidos at
agora (pelo Executivo) podero ser analisados pelo
Supremo, que pode julgar nulos ou no os atos
polticos de deferimento dos refgios at agora
proferidos", reclama Genro. Mas Mendes, do STF, diz
que no h crise nenhuma.
"Muitas vezes ns declaramos a inconstitucionalidade
de uma emenda constitucional aprovada por 400 votos
da Cmara e mais de 70 e tantos votos no Senado.
Isso nunca provocou celeuma, nenhuma escaramua, a
no ser aquela crtica, que comum", diz Mendes. Na
opinio de especialistas, o erro no foi do Supremo em

ENGENHEIRO CIVIL

Disponvel em
<http://www.terra.com.br/istoe/edicoes/2079/artigo151601-1.htm>.
Acesso em 06 nov 2009.

Questo 01
Assinale a alternativa correta quanto ao contedo
do texto.
(A)
A Itlia espera que o governo Lula cumpra o Tratado de
Extradio, do qual o Brasil signatrio.
(B)
Tarso Genro entende que a invalidao de seu ato
criou um precedente muito perigoso.
(C)
Especialistas entendem que o erro no foi do Supremo
em julgar, mas do prprio ministro da Justia.
(D)
O advogado de Cesare Battisti tem como principal
estratgia convencer Gilmar Mendes a no desempatar
a votao.
(E)
O governo italiano considera que Cesare Battisti um
refugiado poltico e deve retornar Itlia.
Questo 02
Battisti esperava que o Supremo Tribunal Federal
(STF) validasse a deciso do ministro da Justia,
Tarso Genro, que lhe concedeu refgio revelia do
parecer do Conselho Nacional de Refugiados
(Conare).

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

No perodo acima, os dois elementos destacados


so, respectivamente,
pronome relativo e pronome relativo.
conjuno integrante e pronome relativo.
pronome relativo e conjuno integrante.
pronome expletivo e conjuno integrante.
conjuno integrante e pronome expletivo.

Questo 03
Assinale a alternativa INCORRETA quanto s
formas verbais destacadas.
(A)
Assim que o assunto sair da mdia eu estou morto..."
(verbo de ligao)
(B)
A Itlia cobra do governo Lula o cumprimento do
Tratado de Extradio... (verbo transitivo direto e
indireto)
(C)
Para ele, o STF, ao invalidar seu ato, criou um
precedente muito perigoso... (verbo transitivo direto)
(D)
O italiano Cesare Battisti viu pela televiso [...] suas
esperanas carem por terra... (verbo transitivo
indireto)
(E)
Assim que o assunto sair da mdia eu estou morto..."
(verbo intransitivo)

3
www.pciconcursos.com.br

737

Questo 04
Em Na opinio de especialistas, o erro no foi do
Supremo em julgar, mas do prprio ministro da
Justia, ao no respeitar o parecer do Conare, que
no viu os requisitos necessrios concesso do
refgio, o valor lgico-semntico do fragmento
destacado o de
(A)
finalidade.
(B)
concesso.
(C)
tempo.
(D)
comparao.
(E)
causa.

Questo 10
Assinale a alternativa cuja palavra NO apresenta
dgrafo(s) em sua grafia.
(A)
Lamentos
(B)
Escaramua
(C)
Conselho
(D)
Sesso
(E)
Terrorista

Questo 05
Em Quando o placar registrava quatro a trs contra
Battisti, o ministro Marco Aurlio Mello pediu
vistas..., h, respectivamente,
(A)
uma orao subordinada adverbial temporal e uma
orao principal.
(B)
uma orao subordinada adverbial temporal e uma
orao subordinada substantiva subjetiva.
(C)
uma orao principal e uma orao subordinada
adverbial final.
(D)
uma orao principal e uma orao subordinada
substantiva objetiva direta.
(E)
uma orao subordinada adverbial consecutiva e uma
orao principal.

Questo 11
A doutrina que prega o domnio do livre mercado
sobre a economia, defendendo a diminuio do
papel do Estado na vida econmica conhecida por
(A)
comunismo.
(B)
neoliberalismo.
(C)
bolivarianismo
(D)
socialismo
(E)
globalizao

Questo 06
Assinale a alternativa INCORRETA quanto funo
sinttica desempenhada pelas expresses em
destaque.
(A)
...disse o italiano a seu advogado... (objeto indireto)
(B)
Battisti est fora de seu pas h 28 anos. (sujeito)
(C)
E o Brasil [...] vai honrar o compromisso. (objeto
direto)
(D)
...ele subiu tribuna... (adjunto adverbial de lugar)
(E)
O governo italiano o considera um foragido...
(predicativo do sujeito)
Questo 07
Assinale a alternativa que NO apresenta o valor
lgico-semntico
correto
dos
elementos
destacados.
(A)
Enquanto aguarda seu destino, Battisti diz ter medo de
morrer. (tempo)
(B)
Se sua tese no for aceita e Battisti perder, Barroso
pretende pedir clemncia... (condio)
(C)
Assim que o assunto sair da mdia eu estou morto...
(causa)
(D)
Pode no haver precedente judicial, mas ser muito
difcil convencer o presidente... (adversidade)
(E)
E o Brasil, pela manifestao do STF, vai honrar o
compromisso. (adio)
Questo 08
Todas as palavras abaixo apresentam o mesmo
nmero de letras e de fonemas, EXCETO
(A)
foragido.
(B)
advogado.
(C)
analogia.
(D)
desfecho.
(E)
respeito.
Questo 09
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que
se afirma abaixo.
(A)
Em quatro, h dois dgrafos consonantais.
(B)
Em anlogo, no h encontro consonantal nem
voclico.
(C)
Em respeitar, h um encontro voclico.
(D)
Em honrar, h seis letras e quatro fonemas.
(E)
Em proferidos, h um encontro consonantal.

ENGENHEIRO CIVIL

CONHECIMENTOS GERAIS E
ATUALIDADES

Questo 12
O prmio Nobel, criado pelo sueco Alfred Nobel, foi
criado para distinguir "a pessoa que tivesse feito a
maior, ou melhor, ao pela fraternidade entre as
naes, pela abolio e reduo dos esforos de
guerra e pela manuteno e promoo de tratados
de paz". Em 2009, seu ganhador foi
(A)
George Bush.
(B)
Mahmoud Ahmadinejad.
(C)
Barack Obama.
(D)
Fidel Castro.
(E)
Lus Incio Lula da Silva.
Questo 13
O maior pas do continente africano
(A)
Sudo.
(B)
Guin Bissau.
(C)
Gabo.
(D)
Uganda.
(E)
Tunsia.
Questo 14
Iniciadas oficialmente em 2001, as negociaes
entre os pases que formam a Organizao Mundial
de Comrcio (OMC) a fim de liberalizar o comrcio
mundial ficaram conhecidas como
(A)
Rio 92.
(B)
Cpula das Amricas.
(C)
Protocolo de Kyoto.
(D)
Rodada de Doha.
(E)
Frum social Mundial.
Questo 15
O maior expoente da msica do modernista no
Brasil, responsvel pela consolidao da linguagem
musical nacionalista e autor de msicas como O
trenzinho Caipira, foi o compositor e maestro
(A)
Tom Jobim.
(B)
Di Cavalcati.
(C)
Heitor Villa Lobos.
(D)
Oscar Niemeyer.
(E)
Gregrio de Mattos.

4
www.pciconcursos.com.br

738

Questo 16
Sobre a Regio Sul do Brasil INCORRETO afirmar
que
(A)
um grande polo turstico, econmico e cultural com
forte influncia europeia.
(B)
apresenta a maior taxa de alfabetizao do pas, com
94,8% da populao alfabetizada.
(C)
possui o maior ndice de Desenvolvimento Humano IDH do Brasil.
(D)
possui o maior PIB per capita do Brasil, com 13.208,00
reais.
(E)
compreende os Estados do Paran, Santa Catarina e
Rio Grande do Sul.
Questo 17
O Estado da Cidade do Vaticano uma cidadeestado soberana, cujo territrio consiste de um
enclave murado dentro da cidade de Roma, Itlia.
o menor pas do mundo, com aproximadamente 44
hectares de rea e uma populao de 800
habitantes. um estado eclesistico, governado
pelo bispo de Roma, o Papa, sendo eleito por
(A)
um conselho multirracial de bispos.
(B)
um conselho de bispos delegados de cada continente.
(C)
um colgio de cardeais denominado conclave.
(D)
um colgio de arcebispos denominado conclave.
(E)
um colgio bicameral de arcebispos e cardeais
denominado conclave.
Questo 18
Os combustveis para automotor, fabricadas a partir
de fontes renovveis no Brasil, so
(A)
petrleo e oleaginosas.
(B)
lcool e biodiesel.
(C)
lcool e petrleo.
(D)
lcool e energia eltrica.
(E)
lcool e energia nuclear.
Questo 19
O Brasil um grande produtor e exportador de
mercadorias de diversos tipos, principalmente
commodities minerais, agrcolas e manufaturados.
A agricultura e indstria encontram-se, atualmente,
em expanso. Considerado um pas emergente, a
economia brasileira
(A)
restrita aos pases do Mercosul.
(B)
restrita s relaes bilaterais com a economia norteamericana.
(C)
aberta e est inserida no processo de globalizao.
(D)
fechada e voltada para o mercado interno.
(E)
fechada com forte investimento no agronegcio.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Questo 21
Analise os princpios abaixo, e em seguida a
assinale a alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

Incentivos ao estudo e pesquisa de


tecnologias orientadas para o uso racional e
a proteo dos recursos ambientais.

II.

Acompanhamento do estado da qualidade


ambiental.

III.

Recuperao de reas degradadas.

So elencados pela (o).


Poltica Nacional do Meio Ambiente.
Resoluo Brasileira Ambiental.
CONAMA.
Diretriz Geral ambiental.
Instituto Nacional do Meio Ambiente.

Questo 22
O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA),
com a finalidade de assessorar, estudar e propor ao
Conselho de Governo, diretrizes de polticas
governamentais para o meio ambiente e os
recursos naturais e deliberar, no mbito de sua
competncia, sobre normas e padres compatveis
com o meio ambiente ecologicamente equilibrado e
essencial sadia qualidade de vida, considerado
pela lei 6.938/81 como rgo
(A)
superior.
(B)
consultivo e deliberativo.
(C)
central.
(D)
executor.
(E)
seccional.
Questo 23
Assinale (V) verdadeiro ou (F) falso, para as
afirmaes abaixo:
I.

Os Estados, na esfera de suas competncias


e nas reas de sua jurisdio, elaborao
normas supletivas e complementares e
padres relacionados com o meio ambiente,
observados os que forem estabelecidos pelo
CONAMA.

II.

Os Municpios, observadas as normas e os


padres federais e estaduais, na esfera de
suas competncias e nas reas de sua
jurisdio, elaborao normas supletivas e
complementares e padres relacionados
com o meio ambiente, observados os que
forem estabelecidos pelo CONAMA.

III.

De acordo com a legislao em vigor, o


Poder Executivo autorizado a criar uma
Fundao de apoio tcnico cientfico s
atividades da SEMA.

Questo 20
J podeis, da Ptria filhos,
Ver contente a me gentil;
J raiou a liberdade
No horizonte do Brasil.
J raiou a liberdade
No horizonte do Brasil.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A estrofe acima faz parte do


Hino Nacional Brasileiro.
Hino da Bandeira.
Hino da Independncia do Brasil.
Hino do Municpio de Bombinhas
Hino do Estado de Santa Catarina.

ENGENHEIRO CIVIL

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I F; II F; III F.
I F; II F; III V.
I F; II V; III V.
I V; II F; III F.
I V; II V; III V.

5
www.pciconcursos.com.br

739

Questo 24
Sem prejuzo de suas funes, o Presidente do
CONAMA
(A)
Ministro do Meio Ambiente.
(B)
Presidente da Republica.
(C)
Secretrio do Meio Ambiente.
(D)
O Governador de cada Estado de sua jurisdio.
(E)
Ministro da Casa Civil.
Questo 25
Compete ao CONAMA, EXCETO.
(A)
Estabelecer, mediante proposta da SEMA, normas e
critrios para o licenciamento de atividades efetiva ou
potencialmente poluidoras, a ser concedido pelos
Estados e supervisionado pela SEMA.
(B)
Determinar, quando julgar necessrio, a realizao de
estudos
das
alternativas
e
das
possveis
conseqncias ambientais de projetos pblicos ou
privados, requisitando aos rgos federais, estaduais e
municipais, bem assim a entidades privadas, as
informaes indispensveis para apreciao dos
estudos de impacto ambiental, e respectivos relatrios,
no caso de obras ou atividades de significativa
degradao ambiental, especialmente nas reas
consideradas patrimnio nacional.
(C)
Decidir, em primeira instncia administrativa, sobre as
multas e outras penalidades impostas pela SEMA.
(D)
Determinar, mediante representao da SEMA, a perda
ou restrio de benefcios fiscais concedidos pelo
Poder Pblico, em carter geral ou condicional, e a
perda ou suspenso de participao em linhas de
financiamento em estabelecimentos oficiais de crdito.
(E)
Estabelecer, privativamente, normas e padres
nacionais de controle da poluio por veculos
automotores, aeronaves e embarcaes, mediante
audincia dos Ministrios competentes.
Questo 26
So Instrumentos da Poltica Nacional do Meio
Ambiente, EXCETO.
(A)
O estabelecimento de padres de qualidade ambiental.
(B)
O zoneamento ambiental.
(C)
A avaliao de impactos ambientais.
(D)
A criao de reservas ecolgicas de relevante interesse
ao Poder Pblico.
(E)
O licenciamento e a reviso de atividades efetiva ou
potencialmente poluidoras.
Questo 27
Depender de elaborao de estudo de impacto
ambiental e respectivo relatrio de impacto
ambiental - RIMA, a serem submetidos aprovao
do rgo estadual competente, e do IBAMA em
carter supletivo, o licenciamento de atividades
modificadoras do meio ambiente, EXCETO a obra
que contempla abaixo.
(A)
Estradas de rodagem com duas ou m0ais faixas de
rolamento.
(B)
Hidrovias.
(C)
Portos e terminais de minrio, petrleo e produtos
qumicos.
(D)
Oleodutos, gasodutos, minerodutos, troncos coletores e
emissrios de esgotos sanitrios.
(E)
Linhas de transmisso de energia eltrica, acima de
230KV.

Questo 28
Relacione as definies abaixo de acordo com a
RESOLUO CONAMA N. 237, DE 19/12/97.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Autoriza a instalao do empreendimento ou


atividade de acordo com as especificaes
constantes dos planos, programas e projetos
aprovados, incluindo as medidas de controle
ambiental e demais condicionantes da qual
constituem motivo determinante.

II.

Concedida
na
fase
preliminar
do
planejamento
do
empreendimento
ou
atividade aprovando sua localizao e
concepo,
atestando
a
viabilidade
ambiental e estabelecendo os requisitos
bsicos e condicionantes a serem atendidos
nas prximas fases de sua implementao.

III.

Autoriza a operao da atividade ou


empreendimento, aps a verificao do
efetivo cumprimento do que consta das
licenas anteriores, com as medidas de
controle
ambiental
e
condicionantes
determinados para a operao.

I - Licena de Instalao (LI); II - Licena Prvia (LP); III


- Licena de Operao (LO).
I - Licena Prvia (LP); II - Licena de Instalao (LI); III
- Licena de Operao (LO).
I - Licena de Operao (LO); II - Licena Prvia (LP);
III - Licena de Instalao (LI).
I - Licena de Operao (LO); II - Licena de Instalao
(LI); III - Licena Prvia (LP).
I - Licena de Instalao (LI); II - Licena de Operao
(LO); III - Licena Prvia (LP).

Questo 29
Preencha a lacuna, e em seguida assinale a
alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

______________ significa colocar o poder de


deciso o mais prximo da ao, o que quase
sempre feito baseado em procedimentos
escritos.
Mandar
Estabelecer
Recrutar
Delegar
Impor

Questo 30
Reengenharia
significa
comear
de
novo,
envolvendo a quebra de paradigmas empresariais
arraigadas h muito na mentalidade de gerentes e
supervisores, sendo uma reformulao drstica de
processos, que deve ignorar o existente e
concentrar-se no que deveria existir.
Sobre o assunto acima, preencha as lacunas, e em
seguida assinale a alternativa que apresenta
sequncia correta.
Implantar
a
reengenharia

__________,
______________ e ____________ as empresas em
torno de seus processos.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

ENGENHEIRO CIVIL

I.

focar; organizar; gerenciar


substituir; implantar; reestruturar
substituir; organizar; gerenciar
focar; implantar; reestruturar
localizar; empreender; renovar

6
www.pciconcursos.com.br

740

Questo 31
Assinale a alternativa correta. Na elaborao de um
oramento existem os custos diretos, que
exemplificados so
(A)
os custos com Xerox.
(B)
aqueles referente administrao da obra.
(C)
despesas previstas que auxiliam na administrao do
empreendimento.
(D)
os custos com tapumes.
(E)
aqueles que podem ser diretamente apropriados aos
produtos e que possuem medida clara e objetiva.
Questo 32
A representao grfica da programao da
execuo e do desenvolvimento, parcial ou total de
uma obra ou servio denominado cronograma
(A)
financeiro.
(B)
inicial.
(C)
fsico.
(D)
final.
(E)
tcnico.
Questo 33
Preencha a lacuna, e em seguida assinale a
alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A ___________ a mais completa e atualizada


fonte de informaes para elaborao de custos de
obras de construo civil no Brasil, contendo em
forma de lista, todos os servios que fazem parte
da construo.
PINI
Norma
Bibliografia
TCPO
CUB

Questo 34
O que significa BDI?
(A)
Bens e Despesas Indiretas.
(B)
Benefcios Diretos e Indiretos.
(C)
Bens Desapropriados Indiretamente.
(D)
Benefcios Diretos Incalculveis.
(E)
Benefcios e Despesas Indiretas.
Questo 35
Preencha a lacuna, e em seguida assinale a
alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_____________________ a medio das partes


concludas dos servios ou obras, durante a sua
execuo.
Medio total
Medio parcial
Medio igualitria
Medio inicial
Medio por servio

Questo 36
Atividade relativa efetivao das avaliaes e
medidas
possveis,
parciais
e
final,
de
levantamento e apropriao de custos e
composies de preos, de processamento das
faturas, verificao de prazos contratuais e das
demais condies contratuais da mesma natureza,
de modo a assegurar o atendimento das
disposies contratuais entre o contratante e o
contratado. Trata-se de
(A)
fiscalizao administrativa.
(B)
fiscalizao tcnica.
(C)
fiscalizao de servios.
(D)
fiscalizao compulsria.
(E)
fiscalizao pblica.

ENGENHEIRO CIVIL

Questo 37
Algumas ferramentas Planejamento so usadas
para execuo de um cronograma fsico financeiro
de uma obra. Algumas ferramentas so ideais para
obras que possuem receptividade muito baixa e
outras so ideais para obras que possuem
atividades que se repetem com frequncia.
Classifique as ferramentas abaixo em (RB) para
Repetio baixa e (RA) para Repetio alta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

PERT/COM.

I.

Cronograma de Gantt.

II.

Mtodo da linha de balano.

IV.

Diagrama de Roy

I RA; II RA; III RB; IV RA.


I RA; II RA; III RB; IV RB.
I RB; II RB; III RA; IV RB.
I RA; II RB; III RB; IV RA.
I RB; II RA; III RA; IV RA.

Questo 38
Este mtodo tem grande valor para a administrao
de materiais de consumo. Faz-se a diviso em
classes, por tentativas, ordenando-se os itens, do
maior para o menor investimento. Calcula-se a
porcentagem que cada item, apresenta no
investimento total e, em seguida, as porcentagens
acumuladas. Para cada item, determina-se o
investimento que ele acarreta. Qual o nome desse
mtodo?
(A)
Mtodo de classificao Pert.
(B)
Mtodo de classificao do maior para o menor.
(C)
Mtodo de classificao intuitivo.
(D)
Mtodo de classificao ABC.
(E)
Mtodo de classificao por classes.
Questo 39
Um atraso de 40% da etapa de levantamento de
paredes de uma edificao devido grande
quantidade de chuvas significa um atraso na
entrega da obra de:
Observe: Sabendo que a fase em questo
corresponde a 20% do tempo total da obra.
(A)
6%.
(B)
10%.
(C)
20%.
(D)
28%.
(E)
8%.
Questo 40
O projeto consequncia direta do anteprojeto.
Compondo-se de duas partes distintas: parte
grfica e a parte escrita.
Sobre a parte escrita como se denomina a
exposio detalhada do projeto, descrevendo as
solues adotadas, as caractersticas de materiais
e os mtodos de trabalho.
(A)
Especificaes.
(B)
Memorial.
(C)
Oramento.
(D)
Cronograma fsico-financeiro.
(E)
Tcnicas de Edificao.

7
www.pciconcursos.com.br

741

ENGENHEIRO AMBIENTAL
QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C

ENGENHEIRO CIVIL
QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A

ENGENHEIRO SANITARISTA
w ww.pciconcursos.com.br

QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
E

ENGENHEIRO SANITARISTA AMBIENTAL


QUESTO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
D

742

Estado de Santa Catarina


Prefeitura Municipal de Brusque

Caderno
de Prova

E1S11

Edital no 001/2009

Engenheiro Civil
Dia: 13 de dezembro de 2009 Horrio: das 9 s 12 h
Durao: 3 horas, includo o tempo para o preenchimento do carto-resposta.

Confira o nmero que voc obteve no ato da inscrio com o que est indicado no carto-resposta.

Instrues

Ateno!

Para fazer a prova voc usar:

No permitido qualquer tipo de consulta durante a realizao


da prova.
Para cada questo so apresentadas 5 (cinco) alternativas diferentes de respostas (a, b, c, d, e). Apenas uma delas constitui a
resposta correta em relao ao enunciado da questo.
A interpretao das questes parte integrante da prova, no
sendo permitidas perguntas aos fiscais.
No destaque folhas da prova.

este caderno de prova;


um carto-resposta que contm o seu nome, nmero de inscrio e espao para assinatura.
Verifique, no caderno de prova se:
faltam folhas e a sequncia de questes, no total de 40, est correta.
h imperfeies grficas que possam causar dvidas.
Comunique imediatamente ao fiscal qualquer irregularidade.

Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o caderno de prova completo e o carto-resposta devidamente preenchido e assinado. O
gabarito da prova ser divulgado no site do concurso.
http://brusque.fepese.ufsc.br

www.pciconcursos.com.br

743

www.pciconcursos.com.br

744

Estado de Santa Catarina

Conhecimentos Gerais
Portugus

(8 questes)

E nisso que d
Ditaduras, pelo mundo afora e em qualquer poca,
tm os seus prprios usos, costumes e manias. H ditaduras, por exemplo, que no gostam de portos, principalmente se so grandes. Cidades com quilmetros
de cais de frente para o mar, navios de outros pases e
muito entra e sai tendem a ser mais abertas, com uma
circulao maior de gente, de ideias e de novidades;
mais difcil mant-las isoladas do resto do mundo,
e ditaduras ficam inquietas com isso. Outras gostam
de avenidas bem largas, onde possam fazer desfiles e
levar a passeio seus tanques de guerra alm de tornarem mais fcil a movimentao da tropa de choque
da polcia, em caso de protesto pblico. H ditaduras
que probem a reza do tero, as que determinam quais
roupas ou cortes de cabelo os cidados podem usar
e as que s permitem o acesso da populao a livros,
filmes, msicas e espetculos oficialmente aprovados
pelo governo. J houve ditaduras que no deixavam
as pessoas ter listas telefnicas, no tempo em que elas
existiam; eram consideradas segredo de estado. Os
estilos podem variar, mas todos os regimes totalitrios,
naturalmente, tm coisas essenciais em comum, e
essas no mudam nunca. Uma das que mais prezam
o culto sistemtico mentira.
J.R. Guzzo, in Veja, 25 nov. 2009, p. 194

(20 questes)
1. Assinale a alternativa correta, em relao ao texto.
a. ( ) H sugesto de possibilidade, em onde possam fazer desfiles.
b. ( ) H sugestes de ironia no texto, como em H
ditaduras que probem a reza do tero.
c. ( ) A palavra manias equivale a excentricidades,
esquisitices.
d. ( X ) A essncia dos regimes totalitrios igual
em qualquer parte do mundo, em qualquer
poca.
e. ( ) Em H ditaduras e J houve ditaduras as
formas verbais podem ser substitudas, respectivamente, por Existem e existiram, sem
alterao do sentido das frases em que os
fragmentos se encontram.

2. Assinale a afirmativa errada, em relao a esta frase:


J houve ditaduras que no deixavam as pessoas ter
listas telefnicas, no tempo em que elas existiam;
eram consideradas segredo de estado.
a. ( X ) A palavra J tanto pode exprimir neste
momento, como antecipadamente.
b. ( ) As formas verbais deixavam e eram exprimem
um fato com durao no passado.
c. ( ) Em as pessoas podem ter listas telefnicas
cabe a flexo do infinitivo, porque ele tem
sujeito prprio.
d. ( ) O pronome elas ambguo, porque h dois
substantivos femininos no plural. Desejando
referir-se ao ltimo deles, basta substituir o
pronome por outro: estas.
e. ( ) A forma verbal houve exprime um fato
que aconteceu em um tempo anterior ao
momento da escrita (ou fala).

Pgina 3

www.pciconcursos.com.br

745

Prefeitura Municipal de Brusque

3. Assinale a alternativa errada.

5. Assinale a afirmativa condenvel, quanto ao


emprego de mesmo(s), mesma(s).

a. ( ) O travesso (linha 11) enfatiza a informao


apresentada a seguir.
b. ( ) O acento grfico em pases e probem obedece mesma regra gramatical.
c. ( ) Em mais difcil mant-las isoladas do resto
do mundo o pronome refere-se a circulao
maior de gente, de ideias e de novidades.
d. ( ) Em onde possam fazer desfiles o termo sublinhado refere-se a lugar fsico; equivale a nas
quais.
e. ( X ) As vrgulas, em acesso da populao a livros,
filmes, msicas e espetculos, foram empregadas para enfatizar a oposio do autor do
texto a qualquer forma de ditadura.

4. Considere as afirmaes abaixo.


I. O juiz, cujas atitudes nos referamos h pouco,
honra a magistratura catarinense.
II. Sempre aspirei a um cargo de chefia, porque
prefiro mandar a obedecer.
III. Devo conselho de meus pais o culto
verdades.
IV. O ditador chegou quele ponto em que nem
ele mesmo se tolera.
V. Quem lhe havia conhecido no colgio agora
no lhe reconhece.
VI. Ser bibliotecrio, contador, engenheiro, eletricista implica dedicao e amor profisso.
VII. Vossa Excelncia esperava que lhe trouxssemos a soluo para seu problema?
Assinale a alternativa que indica as afirmativas gramaticalmente corretas.
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

I, III, IV e VI
I, III, IV e V
II, III, V, e VI
II, IV, VI e VII
II, IV, V e VI

a. ( ) Ns mesmas repudiamos atitudes ditatoriais.


b. ( X ) Aquele advogado acudiu o ru e ofereceu ao
mesmo todo o auxlio jurdico possvel.
c. ( ) Eles se esqueceram de si mesmos, para ajudar
o prximo.
d. ( ) Um ditador, por si mesmo, um mal para seu
pas.
e. ( ) Uma ata deve trazer em si mesma tudo que
foi tratado na reunio.

6. Analise o texto abaixo.


Duvido que ele

a tarefa, se

que ela no

para seu sucesso pro-

fissional nem

seu salrio.

Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente os espaos.


a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

continue vir contribui recompe


continue ver contribue recomponha
continue vir contribui recomponha
continui ver contribue recompe
continui vir contribue recompe

7. Assinale a alternativa gramaticalmente errada.


a. ( ) Vinte processos pouco para mim; dou conta
de muitos mais.
b. ( ) Dezesseis por cento dos candidatos no compareceram s provas.
c. ( X ) Dado, conforme me explicaram ontem, os
resultados da pesquisa, se eu reaver o que
nela investi ficarei satisfeita.
d. ( ) O motivo por que estou aborrecido que
houve muita presso para eu sair daquele
grupo de trabalho.
e. ( ) Vai fazer oito anos do torneio de tnis em
que meu vizinho foi o esportista mais bem
preparado.

Pgina 4

www.pciconcursos.com.br

746

Estado de Santa Catarina

8. Assinale a alternativa com a justificativa errada


para a frase apresentada.

Estudos Sociais

a. ( ) Encontramos a colega, onde perguntamos por


voc. Nessa frase, onde d idia de tempo;
deveria ter sido empregado quando.
b. ( ) Maiores informaes sobre educao podem
ser obtidas na Secretaria de Educao. Uma
informao no pode ser maior ou menor. O
correto, portanto, Mais informaes
c. ( ) Recusou-se informar ela o que debatemos
na reunio. Jamais ocorre crase antes de
verbos e de pronomes pessoais. O correto
Recusou-se a informar a ela
d. ( ) Diretora, preciso falar consigo agora. O pronome consigo reflexivo, isto , somente
pode referir-se ao sujeito da orao. O correto
Diretora, preciso falar com a senhora (com
voc/contigo) agora.
e. ( X ) Eles inicializaram a reunio, para operacionalizarmos o que havamos combinado. As formas
inicializar e operacionalizar, embora revelem
desconhecimento do vocabulrio de nossa
lngua, j so aceitas pela norma culta. Ficaria
incorreto, nesses casos, empregar, respectivamente, iniciar e realizar: Eles iniciaram a reunio,
para realizarmos o que havamos combinado.

9. Leia com ateno o texto.

(7 questes)

No dia 30 de novembro de 2009, data em que os


acontecimentos histricos que deram origem
Novembrada completaram 30 anos, esses acontecimentos foram relembrados pela imprensa do Brasil e,
de modo especial, de Santa Catarina.
Sobre a Novembrada correto afirmar:
a. ( ) Durante as celebraes do centenrio da
proclamao da Repblica, em Santa Catarina
o governador do Estado e o presidente da
Repblica pretendiam homenagear Floriano
Peixoto com a inaugurao de uma esttua.
Estudantes, sindicalistas e taxistas protestaram com violncia nas ruas de Florianpolis.
b. ( X ) Quando o presidente do Brasil visitou a
Capital de Santa Catarina para assinar convnios e contratos para obras de infraestruturas
e participar das festividades dos noventa anos
da Proclamao da Repblica, houve manifestaes de protestos da parte dos estudantes,
donas de casa e taxistas.
c. ( ) O Diretrio Central de Estudantes da
Universidade Federal de Santa Catarina distribuiu nas ruas de Florianpolis uma Carta
Populao na qual, alm de denunciar a
represso poltica, os gastos pblicos e os
aumentos abusivos dos combustveis, pregava a luta armada.
d. ( ) Os confrontos nas ruas de Florianpolis entre
os crticos e simpatizantes do regime militar
resultaram em ferimentos e mortes. Os presos,
ameaados pela Lei de Segurana Nacional,
num gesto de conciliao do presidente
da Repblica, foram anistiados antes do
julgamento.
e. ( ) Foi uma manifestao popular nas ruas de
Florianpolis contra a inflao, o desemprego
e o achatamento salarial promovido durante
o governo do general Ernesto Geisel, autor da
expresso anistia geral e irrestrita.

Pgina 5

www.pciconcursos.com.br

747

Prefeitura Municipal de Brusque

10. Em relao ao Municpio de Brusque, analise as


afirmativas abaixo.
I. No incio do sculo XX, em homenagem a
Francisco Carlos de Arajo Brusque, presidente
da Provncia de Santa Catarina, a Colnia
Itajahy passou a ser chamada de Brusque.
II. Possui uma rea de 280,66km e, segundo
estimativa do ano de 2009, uma populao de
102.000 habitantes.
III. O processo de colonizao de Brusque, cidade
localizada no Vale do Itaja-Mirim, teve incio
em 1860, quando 55 imigrantes alemes fundaram a Colnia Itajahy.
IV. Imigrantes italianos tornaram-se vizinhos dos
alemes fundadores da Colnia. Mais tarde
chegaram os poloneses, que trouxeram consigo tcnicas de tecelagem.
V. O Santurio de Nossa Senhora de Azambuja
recebe todos os anos milhares de devotos e a
cidade de Brusque conhecida como Capital
Catarinense do Turismo Religioso.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

Somente a afirmativa III correta.


Somente as afirmativas I e III so corretas.
Somente as afirmativas II e V so corretas.
Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
Somente as afirmativas I, II, IV e V so corretas.

11. Em relao ao vrus da Influenza A/H1N12009,


analise as afirmativas abaixo.
I. A Gripe Suna, identificada neste ano
em vrios os continentes, fez com que a
Organizao Mundial da Sade declarasse a
existncia de uma pandemia.
II. Descobriu-se em 2009 que o vrus da Gripe
Suna circulava nos mais diferentes continentes e que sua transmisso ocorria atravs do
consumo de derivados da carne dos sunos.
III. Apesar do nome Gripe Suna, o vrus da
Influenza A/H1N12009 no transmitido
pelos porcos e um novo vrus humano.
IV. O uso de mscaras e a lavagem das mos, procedimentos aparentemente simples adotados
nos bancos, aeroportos e reparties pblicas,
impediram a transmisso e propagao do
vrus da Gripe no Brasil.
V. Os cientistas afirmam que o vrus da Gripe
Suna, fora do corpo de hospedeiros parece
inanimado; porm, no interior de hospedeiros
adequados, pode ser considerado o mais perfeito parasita da natureza.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

Somente a afirmativa III correta.


Somente as afirmativas II e V so corretas.
Somente as afirmativas I, III e V so corretas.
Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.
Somente as afirmativas I, II, III, e V so corretas.

Pgina 6

www.pciconcursos.com.br

748

Estado de Santa Catarina

12. Analise o texto abaixo.

14. Sobre os fluxos migratrios no Brasil, correto


afirmar:

A poluio dos mares, rios e da atmosfera tem levado


as autoridades mundiais a buscar novas alternativas
energticas, pois combustveis fsseis respondem
por mais de 80% da matriz energtica mundial.
Aenergia

aquela

que no polui, ou que polui menos. Os exemplos


mais conhecidos desse tipo de energia so a energia
hidroeltrica,

e solar.

Assinale a alternativa que completa corretamente as


lacunas do texto.
a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

limpa ; elica
limpa ; termoeltrica
termoeltrica ; limpa
elica ; termoeltrica
termoeltrica ; sustentvel

a. ( ) Mesmo com a descentralizao industrial


ocorrida no Brasil nos ltimos anos, a Regio
Sudeste continua a atrair o maior nmero de
migrantes de outras regies.
b. ( X ) Durante o sculo XX houve uma forte migrao para a Regio Sudeste. Atualmente, a
Regio Centro-Oeste a que mais atrai as
populaes migrantes de outras regies.
c. ( ) Os incentivos fiscais para instalao de indstrias nos Estados do Nordeste e as grandes
obras pblicas transformaro esta na regio
que atrai o maior nmero de migrantes.
d. ( ) O processo de interiorizao industrial ocorrido
nos ltimos anos provocou migraes intrarregionaise o deslocamento maior de pessoas
para o interior dos Estados da Regio Sul.
e. ( ) Apesar da instalao de grandes empresas
mineradoras na Regio Norte, o saldo migratrio dos Estados daquela regio continua
sendo negativo.

13. Sobre a crise que atingiu a economia mundial no


ltimo ano correto afirmar que:
a. ( ) A China, pela forte base financeira que
ostenta, adicionada s suas potencialidades
exportadoras e oferta de mo-de-obra, no
sofreu os abalos da crise.
b. ( ) No Brasil, o dinamismo da economia, impulsionado pelos incentivos fiscais, conseguiu
manter o processo de recuperao do nvel de
emprego dos anos anteriores crise.
c. ( ) As taxas de desemprego subiram em todo o
mundo, porm, a qualidade dos empregos
aumentou.
d. ( ) O corte de vagas nos empregos atingiu, de
modo especial, os trabalhadores mais qualificados e que percebiam os maiores salrios.
e. ( X ) A queda do PIB do ltimo trimestre de 2008 e
a retrao da economia em 2009 expressam
os efeitos da crise da economia mundial no
Brasil.

Pgina 7

www.pciconcursos.com.br

749

Prefeitura Municipal de Brusque

15. Com relao ao livro de Charles Darwin A Origem


das Espcies e as ideias do autor, analise as afirmativas
abaixo.
I. O livro, publicado h 150 anos e fundado em
pesquisas no arquiplago das ilhas Galpagos,
contm as teorias evolucionistas, e refora as
bases do Criacionismo.
II. Os indivduos da mesma espcie so idnticos,
do ponto de vista anatmico e fisiolgico, e
transmitem suas caractersticas de uma gerao a outra.
III. Os indivduos que tenham caractersticas que
favorecem a sua sobrevivncia vivero at a
idade de reproduo e podero transmitir aos
seus descendentes as variaes que favorecem a sobrevivncia.
IV. Charles Darwin negava a possibilidade de
alteraes aleatrias no processo evolutivo
das espcies, pois considerava que as alteraes genticas resultavam da degenerao
das mesmas.
V. Na repetio do mecanismo de herana e
adaptao ao ambiente, sofrido durante
vrias geraes, Darwin identificava mudanas graduais num grupo de indivduos e a
possibilidade de surgimento de uma nova
espcie.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas
corretas.
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

Somente a afirmativa II correta.


Somente as afirmativas I e III so corretas.
Somente as afirmativas II e V so corretas.
Somente as afirmativas III e V so corretas.
Somente as afirmativas I, II, III e IV so corretas.

Legislao Municipal

(5 questes)

16. De acordo com a Lei Orgnica do Municpio de


Brusque, assinale a alternativa correta.
a. ( ) So poderes do Municpio, independentes e
harmnicos entre si, o Legislativo, o Judicirio
e o Executivo.
b. ( ) O Municpio de Brusque integra a Repblica
Federativa do Brasil e tem como fundamento
a participao popular.
c. ( X ) O exerccio do poder sempre pressupe
a legalidade, a moralidade e a discusso
democrtica.
d. ( ) Distritos so as pores contnuas e contguas
do territrio do Municpio, representando
meras divises geogrficas deste.
e. ( ) Constituem smbolos do Municpio de
Brusque a bandeira, o hino e o braso, no
podendo a lei estabelecer outros smbolos.

17. correto afirmar acerca Dos Oramentos, conforme disposto na Lei Orgnica do Municpio de
Brusque:
a. ( ) O oramento anual compreender as alteraes na legislao tributria.
b. ( X ) vedada a realizao de despesas ou assuno de obrigaes diretas que excedam os
crditos oramentrios originais ou adicionais.
c. ( ) O plano plurianual, as diretrizes oramentrias
e os oramentos anuais sero estabelecidos
em leis de iniciativa do poder Legislativo.
d. ( ) O plano plurianual compreender as orientaes para a elaborao da lei oramentria
anual.
e. ( ) As diretrizes oramentrias compreendero
os gastos com a execuo de programas de
durao continuada.

Pgina 8

www.pciconcursos.com.br

750

Estado de Santa Catarina

18. Dispe o artigo 96 da Lei Orgnica Municipal:


O Prefeito poder realizar consultas populares para
decidir sobre assuntos de interesse especfico do
Municpio, de bairro ou de distrito, cujas medidas
devero ser tomadas diretamente pela administrao
municipal.
Sobre as consultas populares, correto afirmar:
a. ( ) vedada a realizao de consultas populares
nos 3 (trs) meses que antecederem as eleies para qualquer nvel de governo.
b. ( ) Sero realizadas no mximo 4 (quatro) consultas por ano.
c. ( ) A votao ser organizada pela Cmara
Municipal no prazo de 2 (dois) meses aps
apresentao da proposta, com a participao
do Poder Executivo.
d. ( ) A consulta popular ser realizada mediante
proposta da maioria absoluta dos membros
da Cmara ou pelo menos 10% (dez por cento)
do eleitorado do Municpio, bairro ou distrito.
e. ( X ) O Prefeito proclamar o resultado da consulta
popular quando aprovada pelo voto da maioria dos eleitores, exigida a manifestao de
pelo menos 50% (cinquenta por cento) dos
eleitores envolvidos.

20. Conforme o Regime Jurdico dos Servidores


Pblicos do Municpio de Brusque, o direito de a
Administrao Municipal promover ao disciplinar
prescrever:
a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )

em seis meses, quanto advertncia.


em trs meses, quanto censura.
em um ano, quanto suspenso.
em trs anos, quanto s infraes punveis
com demisso.
e. ( ) em trs anos, quanto s infraes punveis
com cassao da aposentadoria.

19. De acordo com o disposto na Lei Complementar


no147, de 25 de setembro de 2009, assinale a alternativa correta acerca Do Processo Disciplinar:
a. ( ) O prazo para concluso da instruo no
exceder 120 (cento e vinte dias), contados da
data de publicao do ato de instaurao do
processo.
b. ( ) A defesa do acusado poder ser promovida
por advogado constitudo ou por defensor
pblico ou dativo, proibida a defesa pela prpria parte interessada.
c. ( X ) Da reviso do processo no poder resultar
agravamento da penalidade aplicada.
d. ( ) A juntada de documentos realizar-se- necessariamente dentro do prazo de apresentao
da defesa.
e. ( ) Aplica-se subsidiariamente ao processo disciplinar o Cdigo Penal.

Pgina 9

www.pciconcursos.com.br

751

Prefeitura Municipal de Brusque

Conhecimentos Especficos

(20 questes)

21. A relao entre o permetro da bacia hidrogrfica


e a circunferncia de um crculo de rea igual da
bacia chamado de:

24. Quociente da diviso do custo global da construo pela rea equivalente em rea de custo padro
total:

a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

Coeficiente de rugosidade.
Fator de forma.
ndice de forma.
ndice de geometria.
Coeficiente de compacidade.

Custo unitrio bsico.


Custo de construo da unidade autnoma.
Custo de proprocionalidade.
Custo de rerrateio.
Custo unitrio da construo.

22. No concreto, a retrao que ocorre sem troca de


umidade com o exterior, temperatura constante, a:

25. De acordo com o Cdigo de Zoneamento e Uso


do Solo de Brusque, a taxa de permeabilidade de:

a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

Hidrulica.
Autgena.
De carbonatao.
De secagem.
Axial.

23. O que coeficiente de escoamento superficial ou


run off?
a. ( ) a declividade mdia de uma bacia
hidrogrfica.
b. ( ) o nmero que expressa a cobertura vegetal
de uma determinada regio.
c. ( X ) a razo entre o volume de gua escoado
superficialmente e o volume de gua
precipitado.
d. ( ) a quantidade de gua necessria para o
dimensionamento de instalaes de gua fria.
e. ( ) o coeficiente que expressa a vazo mdia de
regularizao de uma bacia.

20%.
10%.
25%.
15%.
30%.

26. De acordo com o Cdigo de Zoneamento e Uso


do Solo de Brusque, o gabarito mnimo de largura
para uma via local de:
a. ( X ) 7,50 m de pista e
2,00 m de calada para cada lado.
b. ( ) 7,00 m de pista e
2,50 m de calada para cada lado.
c. ( ) 8,00 m de pista e
2,00 m de calada para cada lado.
d. ( ) 7,50 m de pista e
2,50 m de calada para cada lado.
e. ( ) 8,00 m de pista e
2,50 m de calada para cada lado.

Pgina 10

www.pciconcursos.com.br

752

Estado de Santa Catarina

27. De acordo com o Cdigo de Zoneamento e Uso


do Solo de Brusque, esto obrigados a destinar reas
verdes e institucionais os desmembramentos para
glebas iguais ou superior a:
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

6.000,00 m2.
5.000,00 m2.
4.000,00 m2.
5.500,00 m2.
3.000,00 m2.

Qumico seco.
Gs metano.
Espuma.
P qumico mido.
Soda cido.

29. Intervalo de tempo, desde a adio de gua at o


momento no qual o concreto no pode ser mais trabalhado, chamado de:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

PC e SC.
Tangente e PI.
AC e PT.
AC e jc.
Raio e xc.

32. De acordo com o Cdigo de Obras, o prazo


mximo de resposta a uma consulta prvia de viabilidade, a contar da data de seu protocolo, de:

28. Para um incndio de categoria A, o extintor que


deve ser usado o de:
a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

31. So elementos de uma curva circular:

Tempo de cura.
Exsudao.
Slump.
Tempo de pega.
Mdulo de cura.

a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

5 dias teis.
10 dias teis.
3 dias teis.
15 dias teis.
4 dias teis.

33. De acordo com o Cdigo de Obras, o prazo


mximo de resposta a um requerimento de alvar de
construo para execuo de obras de:
a. ( )
b. ( X )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

10 dias teis.
15 dias teis.
3 dias teis.
5 dias teis.
4 dias teis.

34. De acordo com o Cdigo de Obras, as rampas para


acesso de veculos leves devero ter largura mnima de:
30. Os hidrmetros so instrumentos utilizados para:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

Fornecer gua aos bombeiros.


Registrar a umidade.
Medir a presso baromtrica da gua.
Bombear gua.
Medir o consumo de gua.

a. ( )
b. ( )
c. ( X )
d. ( )
e. ( )

2,00 m.
3,00 m.
2,50 m.
3,50 m.
4,00 m.

Pgina 11

www.pciconcursos.com.br

753

Prefeitura Municipal de Brusque

35. De acordo com o Cdigo de Obras, as rampas


para acesso de veculos leves devero ter inclinao
mxima de:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

15%.
11%.
18%.
20%.
10%.

36. So ferramentas de edio de desenho em um


sistema de desenho assistido por computador:
a. ( X )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( )

Concordncia linear e quebra.


Linha e hachura.
Crculo e quebra.
Move e polilinha.
rea e ponto.

37. De acordo com a lei de licitaes, em se tratando


e obras e servios de engenharia, o contratado fica
obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais,
os acrscimos ou supresses que se fizerem necessrios do valor inicial atualizado do contrato em at:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( )
e. ( X )

39. Numa instalao eltrica de baixa tenso, que tipos


de condutores eltricos chegam em uma lmpada?
Neutro e retorno.
Fase e neutro.
Fase e retorno.
Positivo e negativo.
Positivo e retorno.

40. De acordo com a NR18, o Cinto de Segurana Tipo


Pra-quedista deve ser utilizado:
a. ( ) Em servios de eletricidade e em situaes em que funcione como limitador de
movimentao.
b. ( X ) Em atividades a mais de 2,00 m de altura
do piso, nas quais haja risco de queda do
trabalhador.
c. ( ) Em atividades a mais de 5,00 m de altura
do piso, nas quais haja risco de queda do
trabalhador.
d. ( ) Em servios de carpintaria e marcenaria.
e. ( ) Em atividades a mais de 8,00 m de altura do
piso.

15%.
30%.
20%.
50%.
25%.

38. A determinao da relao entre a presso necessria para produzir uma penetrao de um pisto num
corpo de prova de solo, e a presso necessria para
produzir a mesma penetrao numa mistura padro
de brita estabilizada granulometricamente feita pelo
ensaio de:
a. ( )
b. ( )
c. ( )
d. ( X )
e. ( )

Compactao.
Umidade.
Presso.
CBR.
Casagrande.

Pgina 12

www.pciconcursos.com.br

754

Pgina
em Branco.
(rascunho)

www.pciconcursos.com.br

755

Pgina
em Branco.
(rascunho)

www.pciconcursos.com.br

756

www.pciconcursos.com.br

757

FEPESE Fundao de Estudos e


Pesquisas Scio-Econmicos
Campus Universitrio UFSC
88040-900 Florianpolis SC
Fone/Fax: (48) 3953-1000
http://www.fepese.ufsc.br

www.pciconcursos.com.br

758

BILOGO (E1S08)
1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

B
E

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

CONSERVADOR RESTAURADOR (E1S09)


1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

CONTADOR (E1S10)
1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

ENGENHEIRO CIVIL (E1S11)


1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

ENGENHEIRO FLORESTAL (E1S12)


1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

ENGENHEIRO QUMICO (E1S13)


1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

GELOGO (E1S14)
1

11

16

21

26

31

36

12

17

22

27

32

37

13

18

23

28

33

38

14

19

24

29

34

39

10

15

20

25

30

35

40

w ww.pciconcursos.com.br

759

PPR
DO
O PPR
OSSO
OM
MO
OR
REEIIR
MPPLLIIFFIICCAAD
DEE CCAAR
RD
DO
O SSIIM
UN
NIICCIIPPAALL D
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
UR
RAA M
MU
RAA//R
RJJ
RO
REEFFEEIITTU
CCAAR
NH
HEEIIR
RO
O CCIIVVIILL
RG
GO
O:: EEN
NG
GEEN
TEXTO I:
Desde criana, a leitura me d imenso prazer, exercendo em mim o fascnio de algo mgico, intenso, esttico. a
janela por onde o mundo entra na minha casa, na minha vida. A literatura dirigiu meu pensamento, minha forma de ver o
mundo. Eu vivo e respiro literatura o tempo inteiro; quando no estou escrevendo livros meus, estou traduzindo obras de
grandes autores.
(Lya Luft, escritora)
01) A expresso desde criana introduz o fato que ser dito a seguir atravs de uma ideia:
A) Temporal.
B) De causa.
C) Condicional.
D) De oposio.
02) Sabemos que a lngua permite construes em que expresses possuem um sentido figurado, que vai alm do
significado da palavra. Assinale o significado no contexto do trecho a janela por onde o mundo entra na
minha casa, na minha vida.:
A) A leitura possibilita autora o sucesso profissional, j que abre as portas para o mundo.
B) A leitura capaz de estabelecer uma ligao entre o mundo real e imaginrio, levando a autora a fugir dos
problemas da realidade e, dessa forma, solucion-los.
C) A leitura , para a autora, a causa e a fonte de muitas questes conflitantes estarem presentes em sua vida, j que
traz o mundo para dentro da sua casa.
D) A leitura traz para a escritora as informaes, anseios, descobertas ou seja, a histria da humanidade. Dessa forma,
atravs da leitura, possvel interagir com o mundo, sobre as questes humanas, j que a leitura traz este mundo
para a sua vida.
03) Ao citar as aes de escrever livros e traduzir obras a autora:
A) Comprova a afirmao anterior atravs de fatos concretos.
B) Assume seu papel de importncia na literatura nacional.
C) Demonstra certo ar de cansao ao relatar aes rotineiras em seu ofcio.
D) Mostra o porqu do prazer sentido atravs da leitura desde criana.
04) Indique a alternativa em que a palavra sublinhada NO pode ser classificada quanto tonicidade como
paroxtona:
A) Desde criana, a leitura me d imenso prazer,...
B) ... exercendo em mim o fascnio de algo mgico, intenso, esttico.
C) a janela por onde o mundo entra na minha casa...
D) A literatura dirigiu meu pensamento, minha forma de ver o mundo.
05) Em A literatura dirigiu meu pensamento, a palavra destacada determina o substantivo, restringindo a
extenso de seu significado. Trata-se de um:
A) Adjetivo.
B) Pronome.
C) Artigo.
D) Verbo.
TEXTO II:
Eu sempre li como diverso, como uma busca espiritual, nunca por obrigao. Acho que ningum deve fazer isso,
nem obrigar seus filhos ou alunos a tal castigo. (...) Os livros so parte da minha evoluo, da minha formao artstica e
humanstica. O livro que a gente est lendo reflete exatamente o que somos naquele momento, o que estamos cutucando
dentro do infinito universo do pensamento. Portanto, bom sempre afiar a pontaria. (...)
A literatura uma espcie de supermicroscpio da alma humana, a maior lente de aumento j inventada pelo homem.
Num livro, a gente pode descer at a menor partcula de pensamento ou sentimento j experimentada por algum. Esse
o fascnio da leitura. No pouca coisa no. como um telescpio Hubble apontado para dentro da gente.
(Marcelo Tas, apresentador de TV)

06) Comparando os textos I e II, correto afirmar que:


A) O tema tratado por ambos o mesmo, embora o texto I demonstre com maior seriedade a questo da leitura.
B) Os temas tratados pelos textos I e II so afins, sendo incorreto afirmar que tratam do mesmo assunto.
C) O texto II tem por objetivo informar, j o texto I tem por objetivo o entretenimento.
D) Os textos I e II tratam do mesmo assunto: aspectos importantes da leitura e literatura.
07) O trecho Portanto, bom sempre afiar a pontaria. demonstra uma:
A) Concluso.
B) Consequncia.
C) Excluso.
D) Finalidade.
08) Em Eu sempre li... h uma circunstncia expressa por um adjunto adverbial. A mesma circunstncia ocorre
em:
A) Sim, efetivamente participei da comisso.
B) Fui de avio.
C) O gol foi marcado aos cinco minutos.
D) Conversamos sobre leitura.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-2-

760

PPR
DO
O PPR
OSSO
OM
MO
OR
REEIIR
MPPLLIIFFIICCAAD
DEE CCAAR
RD
DO
O SSIIM
UN
NIICCIIPPAALL D
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
UR
RAA M
MU
RAA//R
RJJ
RO
REEFFEEIITTU
09) Assinale a frase abaixo que est totalmente correta quanto ortografia:
A) A leitura contnua sortiu um efeito muito bom para a sua vida.
B) Todos sabiam que ele era um escntrico por causa dos ttulos que lia.
C) O crescimento obitido atravs da leitura impressionante.
D) A leitura fascinante, atravs dela podemos estar em lugares fantsticos.
10) Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal:
A) Metade dos entrevistados no apresentou interesse pela leitura.
B) Aquele foi um dos poetas que mais encantou o pblico.
C) Voc ou ele sero escolhidos para ministrar a palestra.
D) Haviam muitos escritores na abertura do evento.
CCO
OSS
OSS EESSPPEECCFFIICCO
NH
HEECCIIM
MEEN
NTTO
ON
11) So considerados como muros de gravidade ou de peso:
A) Rip-rap, atirantado, pedra argamassada e concreto ciclpico.
B) Rip-rap, crib-wal, pedra argamassada e concreto armado.
C) Gabio, rip-rap, crib-wal e concreto armado.
D) Pedra argamassada, gabio e concreto ciclpico.
12) Em relao ao comportamento dos solos, sujeitos a carregamentos, pode-se afirmar que:
I. Um mesmo solo argiloso pode admitir uma carga consideravelmente maior, quando aplicada lentamente ao
longo do tempo, do que quando aplicada em um curto espao de tempo.
II. O solo com sua deformabilidade e resistncia uma continuidade das estruturas, e numa conceituao global,
pode-se afirmar que o terreno sob a fundao, forma parte ou se incorpora estrutura.
III. No caso de falhas de fundao, o aparecimento de trincas resultante da interao terreno-estrutura.
Est(o) de acordo com o enunciado apenas a(s) afirmativa(s):
A) II, III
B) II
C) III
D) I, II, III
13) Na elaborao do cronograma fsico para execuo de uma obra de drenagem pluvial determinou-se
aleatoriamente, as seguintes fases construtivas:
7. Mobilizao de pessoal e equipamentos.
1. Regularizao manual de fundo de vala.
8. Acabamento e tampes dos poos de visita.
2. Caimentos atravs de estacas de nvel.
9. Reaterro de valas.
3. Assentamento de manilhas.
10. Escoramento de vala.
4. Compactao de aterro.
11. Bero de concreto ciclpico.
5. Regularizao de aterro.
12. Escavaes mecnicas.
6. Locao da obra.
Assinale a sequncia correta para a execuo da obra:
A) 7, 6, 10, 12, 1, 2, 11, 3, 9, 4, 5, 8
B) 7, 6, 12, 10, 1, 2, 11, 3, 9, 4, 5, 8
C) 6, 7, 12, 10, 1, 2, 11, 3, 9, 4, 5, 8
D) 7, 6, 12, 10, 1, 2, 11, 3, 9, 5, 4, 8
14) Na construo de redes, galerias e canalizaes para conduo de guas pluviais e outros, com provvel
presena de esgotos sanitrios ou matrias orgnicas recomenda-se preferencialmente, a confeco de
concretos e argamassas com:
A) Cimento ARI.
B) Cimento aluminoso.
C) Adio de cal livre.
D) Adio de fibras sintticas.
15) Avaliando as reaes de apoio, a fim de equilibrar a estrutura abaixo para dimensionamento das fundaes,
solicita-se dimensionar uma fundao do tipo sapata quadrada para apoio do ponto B, em solo que admite
resistncia de 2,5 Kg/cm2 e que dever ser minorada em 40% como fator de segurana. Observe:
Q = 1.080Kg/m

B
2,5m

2,5m

Assinale a alternativa equivalente largura mnima da sapata exigida:


A) 90cm
B) 60cm
C) 40cm
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

D) 30cm

-3-

761

PPR
DO
O PPR
OSSO
OM
MO
OR
REEIIR
MPPLLIIFFIICCAAD
DEE CCAAR
RD
DO
O SSIIM
UN
NIICCIIPPAALL D
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
UR
RAA M
MU
RAA//R
RJJ
RO
REEFFEEIITTU
16) Um certo tipo de telha em sua declividade ideal exige o transpasse abaixo demonstrado. Observe:
2,00m
0,40m

0,40m

0,10m

rea de
transpasse
entre
telhas
rea de transpasse entre telhas

Assinale o nmero mnimo necessrio de telhas (sem cortes) para a cobertura de um barraco de obras,
medindo 6,0m x 4,10m com um beiral mnimo de 20cm:
A) 34
B) 36
C) 32
D) 33
17) A sondagem que gerou o perfil geolgico-geotcnico abaixo descreveu aleatoriamente os seguintes solos:
I. Argila mole, cinza escura.
V. Areia pouco compacta cinza.
VI. Areia siltosa, medianamente compacta amarelada.
II. Areia siltosa compacta amarelada.
III. Aterro silte argiloso fofo.
VII. Areia siltosa, pouco a medianamente compacta cinza clara.
IV. Rocha s.

ENSAIOS

CONVENES

DESCRIO DO
MATERIAL

OBS.:

5 10 15 20 25
1

2 camada

1 camada

3 camada

4 camada

11

10

12

20

5 camada

14

17

13

10

21

25

16

27

17

23

15

NVEL
D'GUA

SPT
N de golpes

PROFUNDIDADE

AMOSTRAS

PERFIL GELOGICO - GEOTCNICO


SONDAGEM: SP1 TIPO: Percusso

6 camada
Limite da sondagem

7 camada

Considerando as caractersticas de compaticidade destes solos, assinale a sequncia lgica e natural das
camadas, na ordem inversa em que foram encontradas, durante a execuo do furo de sondagem:
A) III, I, V, VII, VI, IV, II
B) III, I, V, VII, VI, II, IV
C) IV, II, VI, VII, V, I, III
D) II, IV, VI, VII, V, I, III
18) So princpios inesquecveis em relao ao lanamento e adensamento do concreto, EXCETO:
A) Procurar a mistura com maior trabalhabilidade, maior atrito interno e maior quantidade de gua.
B) Preferir mistura com menos gua e maior esforo no adensamento.
C) O efeito da vibrao na mistura anula o atrito interno.
D) A vibrao na mistura tende a separar as superfcies de contato, gerando a chamada expanso da mistura.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-4-

762

1,7 mm

1,4 mm

0,7 mm

0,4 mm

1.000 mm

PPR
DO
O PPR
OSSO
OM
MO
OR
REEIIR
MPPLLIIFFIICCAAD
DEE CCAAR
RD
DO
O SSIIM
UN
NIICCIIPPAALL D
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
UR
RAA M
MU
RAA//R
RJJ
RO
REEFFEEIITTU
19) A figura abaixo demonstra uma barra de pasta pura de cimento portland ou concreto, mantida ao ar seco
(50%), a partir de 1 dia. Quando atinge 100 dias, perde 30% de sua gua de mistura e 1,4mm por metro de seu
comprimento. Observe:
185 cm3
36 cm3
54 cm3s
72 cm3
81cm3

Comprimento inicial
3 dias
10 dias
100 dias
1000 dias
0 dia
Assim, aps a pega do cimento, desde que a gua possa continuar a evaporar-se, o concreto ou a pasta
continuar a sofrer o efeito denominado:
A) Mdulo de Poisson.
B) Dilatao.
C) Retrao.
D) Floculao.

20) Sabendo-se que o fator de empolamento de 1,3 para um determinado solo, considere que um certo volume
deste material ser escavado e transportado para um aterro a ser compactado a 100% PN (Proctor Normal).
Acerca disso, assinale a alternativa correta:
A) Dever ser escavado com acrscimo de 30% do volume necessrio ao aterro.
B) O volume da escavao dever ser reduzido de 1,3 em relao ao volume do aterro.
C) Os volumes da escavao, transporte e aterro sero os mesmos.
D) O volume transportado ter acrscimo de 30% em relao ao volume escavado.
CCO
OCCAAIISS
MEEN
NTTO
OSS LLO
NH
HEECCIIM
ON
21) Analise abaixo, algumas atraes naturais do municpio de Cardoso Moreira:
I. So Joaquim: regio de pastagem, a serra ao redor do distrito possui plataformas em pedra de grande beleza.
II. Serra do Sapateiro: possui vegetao da Mata Atlntica e um lago em seu cume.
III. Rio Muria: com percurso que passa pelo centro da cidade e forma corredeiras e cachoeiras.
IV. So Luiz: onde fica o Valo do Fura Olho.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, II, III
B) II, III, IV
C) I, III, IV
D) II, IV
22) Cardoso Moreira recebeu este nome em homenagem a um fazendeiro empreendedor que muito investiu na
regio e principalmente no municpio. Jos Cardoso Moreira foi agraciado por D. Pedro II com o ttulo de:
A) Baro.
B) Comendador.
C) Prncipe.
D) Imperador.
23) Antes de sua emancipao, Cardoso Moreira, que na poca atendia pelo nome de Cachoeiras do Muria, era
um distrito pertencente ao municpio de:
A) So Francisco.
B) Rio de Janeiro.
C) Campos dos Goytacazes.
D) Pdua.
24) Em 2004, o ento prefeito, Gilson Nunes Siqueira, para homenagear Jos Cardoso Moreira instituiu o(a):
A) Medalha do Mrito Jos Cardoso Moreira.
B) Ttulo de Cidadania Honorria.
C) Medalha de Bons Servios.
D) Dia do Cidado.
25) Os primeiros habitantes da regio, onde encontra-se situado o municpio de Cardoso Moreira eram:
A) Escravos africanos.
B) Imigrantes portugueses.
C) ndios puris.
D) ndios tupis.
M
MTTIICCAA
MAATTEEM
26) Para qual dos intervalos de x a seguir o grfico da funo f(x) = 2x + 3 apresenta somente pontos, cujas
ordenadas so positivas?
A) 1 < x < 3
B) 2 < x < 4
C) 3 < x < 1
D) 3 < x < 5
27) Qual o valor de a para que 4 seja raiz da funo f(x) = ax + 2 ?
1
A) 2
B) 
C) 2
2
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

D)

1
2

-5-

763

PPR
DO
O PPR
OSSO
OM
MO
OR
REEIIR
MPPLLIIFFIICCAAD
DEE CCAAR
RD
DO
O SSIIM
UN
NIICCIIPPAALL D
OCCEESSSSO
O SSEELLEETTIIVVO
UR
RAA M
MU
RAA//R
RJJ
RO
REEFFEEIITTU
28) A tangente do maior ngulo interno de um tringulo retngulo 2,4. Se o maior cateto desse tringulo mede
12cm, assinale a medida do menor cateto:
A) 13cm
B) 14cm
C) 15cm
D) 16cm
29) Seja m um nmero primo qualquer. Sobre m podemos afirmar que:
A) m mpar.
B) m tem apenas um divisor.
C) m um nmero irracional.
D) m uma dzima peridica.
30) Qual dos valores abaixo verificam simultaneamente as equaes 2x 6 > 0 e 3x 15 < 0 ?
A) x = 3
B) x = 4
C) x = 5
D) x = 6

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net

atendimento@consulplan.com

www.pciconcursos.com.br

-6-

764

GABARITO OFICIAL - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO


PREFEITURA MUNICIPAL DE CARDOSO MOREIRA/RJ

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


DIVULGADO DIA: 21/09/2009
PRAZO PARA RECURSO DE 24 HORAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

A
D
A
D
B
D
A
C
D
A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
D
B
B
B
D
C
A
C
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

A
B
C
A
C
C
B
A
C
B

===================================================

GABARITO OFICIAL - PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO


PREFEITURA MUNICIPAL DE CARDOSO MOREIRA/RJ

CARGO: PROFESSOR II - PORTUGUS


DIVULGADO DIA: 21/09/2009
PRAZO PARA RECURSO DE 24 HORAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

A
B
D
A
A
D
A
D
A
B

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
B
D
C
C
B
A
D
D
B

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

www.pciconcursos.com.br

C
D
B
B
B
B
C
A
B
A

765

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA


CONCURSO PBLICO EDITAL 001/2009

ENGENHEIRO CIVIL
NOME DO CANDIDATO: _____________________________________________________________
RG: ___________________________________ RGO EXPEDIDOR: ________________________
N DE INSCRIO:

ASSINATURA:

VERIFIQUE SE A PROVA QUE RECEBEU CORRESPONDE AO CARGO PARA O QUAL SE INSCREVEU


LEIA COM ATENO E SIGA RIGOROSAMENTE ESTAS INSTRUES:
1.

Para fazer sua prova, voc est recebendo um


caderno contendo 60 (sessenta) questes de mltipla
escolha, numeradas de 01 a 60.

2.

Cada uma das questes apresenta um enunciado


seguido de 5 (cinco) alternativas, das quais somente
uma a correta. Assinale-a.

3.

Examine se a prova est completa, com a seqncia


numrica das questes, se h falhas ou imperfeies
grficas que causem dvidas. Qualquer reclamao
dever ser feita durante os 15 minutos iniciais. Aps
esse
tempo,
qualquer
reclamao
ser
desconsiderada.

4.

Aps decorridos 90 minutos do incio da prova, ser


distribudo o Carto-Resposta, o qual ser o nico
documento vlido para a correo da prova. Ao
receb-lo, verifique se o seu nome e nmero de
inscrio esto corretos. Reclame imediatamente se
houver discrepncia.

5.

O carto-resposta no pode ser dobrado, amassado,


rasurado ou manchado. Exceto sua assinatura e
inscrio, nada deve ser escrito ou registrado fora dos
locais destinados s respostas. Tenha muita ateno
ao marcar seu carto-resposta, pois no haver
substituio por erro do candidato. Marque sua
resposta
pintando
completamente
o
espao
correspondente alternativa de sua opo.
Ex.:

A leitora de marcas no registrar as respostas em


que houver falta de nitidez, uso de corretivo, marcao
a lpis ou marcao de mais de uma letra. No sero
computadas questes no assinaladas.

7.

Durante a prova, proibido o intercmbio e o


emprstimo de material de qualquer natureza entre os
candidatos. A tentativa de fraude, a indisciplina e o
desrespeito s autoridades encarregadas dos
trabalhos so faltas que implicaro na desclassificao
do candidato(a).

implicar na eliminao de ambos do certame.


No ser permitido ao candidato, durante a realizao
das provas, portar: armas; aparelhos eletrnicos de
qualquer natureza; bolsas; livros; jornais ou impressos
em geral; bons, chapus, leno de cabelo, bandanas
etc.

10.

vedado o uso de telefone celular ou de qualquer


outro meio de comunicao. O candidato que for
flagrado portando aparelho celular, durante o perodo
de realizao da prova, ou, ainda, aquele candidato
cujo aparelho celular tocar ser sumariamente
eliminado do certame.

11.

Em caso de dvida, durante a prova, levante o brao


para solicitar atendimento da fiscalizao. Jamais
pergunte em voz alta.

12.

O Candidato que permanecer na sala de provas, por


mais de 3h45min, poder levar consigo a cpia do
gabarito, em formulrio especfico, que acompanha o
caderno de provas, localizada no rodap da Folha de
Rascunho.

13.

Ao terminar a resoluo da prova, entregue-a ao fiscal


de sala juntamente com o Carto-Resposta,
devidamente assinado. No esquea, tambm, de
assinar a folha de frequncia.

14.

Esta prova ter durao de 4 horas, com incio s 8h e


trmino s 12h. Entretanto, o candidato s poder
ausentar-se da sala, aps decorridas duas horas do
incio da prova.

15.

Na ltima folha do caderno de questes, h a folha de


rascunho para redao. Utilize-a para escrever a
proposta que escolheu. Quando conclu-la, passe para
a folha definitiva, que receber, aps 90 minutos do
incio da prova. Nesta folha, no escreva nada alm
de seu nmero de inscrio no campo prprio e
sua produo, pois qualquer registro, como orao,
nomes etc, anula a redao.

16.

A divulgao do gabarito preliminar ser dia 24 de


novembro de 2009, a partir das 16h.

6.

8.

9.

Qualquer forma de comunicao entre candidatos

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

766

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

767

3
CONHECIMENTOS GERAIS
Os textos seguintes so trechos do romance Memrias Pstumas de Brs Cubas, cujo narradorpersonagem conta, de forma crtica e inigualvel, os fatos de sua existncia na condio de defunto autor.
Leia-os para resolver as questes de 01 a 10.
TEXTO I
Captulo LIII
[...]
1.

H umas plantas que nascem e crescem depressa; outras so tardias e pecas. O nosso amor era daquelas;

2.

brotou com tal mpeto e tanta seiva, que, dentro em pouco, era mais vasta, folhura e exuberante criatura dos bosques. No

3.

lhes poderei dizer, ao certo, os dias que durou esse crescimento. Lembra-se, sim, que, em certa noite, abotoou-se a flor,

4.

ou o beijo, se assim lhe quiserem chamar, um beijo que ela me deu, trmula, - coitadinha, - trmula de medo, porque era

5.

ao porto da chcara. Uniu-nos esse beijo nico, - breve como a ocasio, ardente como o amor, prlogo de uma vida de

6.

delcias, de terrores, de remorsos, de prazeres que rematavam em dor, de aflies que desabrochavam em alegria, - uma

7.

hipocrisia paciente e sistemtica, nico freio de uma paixo sem freio, - vida de agitaes, de cleras, de desesperos e de

8.

cimes, que uma hora pagava farta e de sobra; mas outra hora vinha e engolia aquela,como tudo mais, para deixar

9.

tona as agitaes e o resto, e o resto do resto, que o fastio e a saciedade: tal foi o livro daquele prlogo.
TEXTO II
Captulo LIV

1.

Sa dali a saborear o beijo. No pude dormir; estirei-me na cama, certo, mas foi mesmo que nada. Ouvi as

2.

horas todas da noite. Usualmente, quando eu perdia o sono, o bater da pndula fazia-me muito mal; esse tique-taque

3.

soturno, vagaroso e seco parecia dizer a cada golpe que eu ia ter um instante menos de vida. Imaginava ento um velho

4.

diabo, sentado entre dois sacos, o da vida e o da morte, a tirar as moedas da vida para d-las morte, e a cont-las

5.

assim:

6.

- Outra de menos...

7.

- Outra de menos...

8.

- Outra de menos...

9.

- Outra de menos...

10.

O mais singular que, se o relgio parava, eu dava-lhe corda, para que ele no deixasse de bater nunca, e eu

11. pudesse contar todos os meus instantes perdidos. Invenes h, que se transformam ou acabam; as mesmas instituies
12. morrem; o relgio definitivo e perptuo. O derradeiro homem, ao despedir-se do sol frio e gasto, h de ter um relgio na
13. algibeira, para saber a hora exata em que morre.
14.

Naquela noite no padeci essa triste sensao de enfado, mas outra, e deleitosa. As fantasias tumultuavam-me

15. c dentro, vinham umas sobre as outras, semelhana de devotas que se abalroam para ver o anjo-cantor das
16. procisses. No ouvia os instantes perdidos, mas os minutos ganhados. De certo tempo em diante no ouvi coisa
17. nenhuma, porque o meu pensamento, ardiloso e traquinas, saltou pela janela fora e bateu as asas na direo da casa de
18. Virglia. A achou ao peitoril de uma janela o pensamento de Virglia, saudaram-se e ficaram de palestra. Ns a rolarmos
19. na cama, talvez com frio, necessitados de repouso, e os dois vadios ali postos, a repetirem o velho dilogo de Ado e Eva.
1.
a)
b)

Infere-se da leitura dos dois trechos que Brs

2.

Comparando-se os dois textos, percebe-se que

Cubas:

ambos trazem tona lembranas, as quais s

Compara o amor sentido a um beijo trmulo, forte e

so possveis graas a um elemento narrativo.

verdadeiro.

Marque a alternativa que, acertadamente, traz

Ressalta a importncia do amor com descries

esse elemento.

minuciosas e perfeccionistas.

a)

Narrador.

c)

uma pessoa ardilosa e imprevisvel.

b)

Tempo.

d)

Sente-se inquieto e sensvel ao receber um beijo

c)

Espao.

breve, mas ardente.

d)

Ao.

um homem consternado por saber a hora exata da

e)

Personagem.

e)

prpria morte.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

768

4
3.

a)

recurso

de

linguagem

utilizado

para

representar o ritmo do pndulo do relgio,

a)

Nos uniu esse beijo breve, mas nico.

indicado pela repetio da expresso Outra de

b)

Jamais direi-lhe algo que a faa sofrer.

menos... exprime uma idia produzida atravs

c)

Algum informar-lhe o horrio do encontro.

de uma imagem criada pelo narrador.

d)

O vi saindo de casa na calada da noite.

Essa idia - associada imagem :

e)

No pude dormir; debulhei-me em pensamentos

De como a vida vai sendo construda, atravs da


imagem de um velho diabo que tira moedas do saco
da vida para d-las morte.

b)

gramtica normativa :

torturantes.
7.

O narrador-personagem nos conta os fatos de

Da vida intensa, cheia de turbulncias, produzida

sua existncia.

pela imagem do relgio cujo pndulo no pra de

... esse tique-taque soturno, vagaroso e seco...

bater.
c)

(linhas 2 e 3 TEXTO II)

De como a vida vai acabando, comprovada pela

... para ver o anjo-cantor das procisses.

imagem do velho diabo a tirar moedas do saco da

(linhas 15 e 16 TEXTO II)

vida e coloc-las no saco da morte.


d)
e)

De uma vida cheia de surpresas, atravs da imagem


do beijo de Virglia, que no sai da mente do
narrador-personagem.

4.

A opo que apresenta adequadamente o plural

De uma vida prspera, atrapalhada pela imagem do


pndulo do relgio batendo insistentemente.

dos substantivos compostos destacados :


a)
b)

A expresso que melhor traduz a ansiedade de


... prlogo de uma vida de delcias, de terrores...

c)

... fazia-me muito mal; (TEXTO II - linha 2)

d)

Imaginava ento um velho diabo... (TEXTO II -

c)
d)
e)

8.

tique-taques

anjo-

Narradores-personagens / tique-taques / anjosNarradores-personagens / tiques-taque / anjosNarradores-personagem / tiques-taques / anjos-

... trmula de medo, porque era ao porto da


destacado exprime idia de:

a)

Causa.

No trecho:

b)

Conseqncia.

[...] Ns a rolarmos na cama, talvez com frio,

c)

nfase.

necessitados de repouso, e os dois vadios ali

d)

Concluso.

postos, a repartirem o velho dilogo de Ado e

e)

Explicao.

9.

Eva. (linhas 18 e 19 TEXTO II).


quais

os

referentes

do

Brs e o leitor os pensamentos dos amantes.

b)

Virglia e o leitor os pensamentos dos amantes.

c)

Virglia e seu beijo os pensamentos de Brs e de


Virglia.
Brs e Virglia o meu pensamento e o
pensamento de Virglia.
Brs e o beijo recebido os pensamentos de Brs e
de Virglia.

linguagem

Marque a nica alternativa em que isso NO


ocorre:
a)

O nosso amor era daquelas; brotou com tal mpeto


e tanta seiva... (TEXTO I - linhas 1 e 2)

b)

No lhes poderei dizer, ao certo os dias que durou


esse crescimento. (TEXTO I - linhas 2 e 3 )
...abotoou-se a flor, ou o beijo... (TEXTO I - linhas
3 e 4)

d)

TEXTO I), observa-se a colocao pronominal


uso do pronome pessoal oblquo obedece

uma

estado psicolgico.

No trecho No lhes poderei dizer, ao certo, os

adequada norma culta. A nica opo em que o

apresenta

o narrador-personagem deixa transparecer seu

c)

dias que durou esse crescimento. (linhas 2 e 3

texto

predominantemente conotativa, atravs da qual

pronome ns e da expresso os dois vadios


a)

6.

Narradores-personagem

chcara. (linhas 4 e 5 TEXTO I). O conectivo

... no ouvi coisa nenhuma... (TEXTO II - linhas 16


e 17)

e)

anjos-

cantores.

linhas 3 e 4)

d)

cantor.

No pude dormir; (TEXTO II - linha 1)

Respectivamente,

tique-taque

cantor.

b)

5.

cantores.

(TEXTO I - linha 5 e 6)

e)

Narrador-personagens
cantores.

Brs Cubas :
a)

Leia.

... - breve como a ocasio, ardente como o amor...


(TEXTO I - linha 5)

e)

... de aflies que desabrochavam em alegria...


(TEXTO I - linha 6)

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

769

5
10. Indique a alternativa cujo referente NO foi
a)

TRECHO B

corretamente identificado.

Poluio, flores, afagos, rudos de trem. Muita

daquelas (TEXTO I - linha 1) retoma umas plantas

confuso em sua cabeinha de criana.

que nascem e crescem depressa (TEXTO I - linha


b)

1);

I.

O trecho A apresenta diferentes elementos coesivos.

lhe (TEXTO I - linha 4) retoma beijo (TEXTO I -

II. Apesar de ter coeso, o trecho A no apresenta

linha 4);
c)

coerncia a princpio.

que (TEXTO I - linha 8) retoma vida (TEXTO I -

III. H coerncia no trecho B, apesar de no conter

linha 7);
d)

coeso.

ele (TEXTO II - linha 10) retoma relgio (TEXTO

IV. possvel afirmar que, mesmo sem elementos

II- linha 10);


e)

coesivos explcitos, um texto pode ser coerente.

que (TEXTO II - linha 13) retoma hora (TEXTO II

V. O trecho A, como est, apresenta coerncia e coeso.

- linha 13);

VI. O trecho B, como est, apresenta coerncia e coeso.

11. Leia:

Marque a opo que apresenta somente as

Inscrio para uma lareira

afirmaes CORRETAS.

A vida um incndio: nela


danamos, salamandras mgicas.
Que importa restarem cinzas
se a chama foi bela e alta?
Em meio aos toros que desabam,

a)

I II III VI.

b)

I III IV VI.

c)

I II IV VI.

d)

II IV V VI.

e)

II III V VI.

13. Indique a alternativa que apresenta corretamente

cantemos a cano das chamas!

o plural dos substantivos compostos guarda-

Cantemos a cano da vida,

loua, quinta-feira, manga-rosa, fruta-po e reco-

na prpria luz consumida ...


(QUINTANA, Mrio. 80 anos de poesia. 9 Ed. So Paulo:

reco.
a)

Globo, 1998. p. 158.)

De

acordo

com

os

elementos

coesivos

destacados no texto, coloque (V) para as


alternativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS
e, em seguida, marque a opo que apresenta a
sequncia CORRETA.

frutas-pes / reco-recos.
b)

) Nela tem como referente o vocbulo vida.

) Que (verso 3) introduz uma indagao.

) Se introduz uma indagao que expressa condio.

) Que (verso 5) faz referncia a um termo anterior.

) Que (verso 5) retoma o substantivo cinzas (linha

fratas-pes / recos-reco.
c)
d)

V F V F F.

Guarda-louas / quintas-feiras / mangas-rosas /


Guarda-louas / quinta-feiras / mangas-rosas /frutaspes /reco-recos.

14. Marque a opo correta quanto ao uso da


conjugao verbal.
a)

b)

Guarda-louas / quinta-feiras / mangas-rosas /


frutas-po / recos-recos.

e)

3).
V F V F V.

Guardas-louas / quinta-feiras / manga-rosas /

frutas-po / reco-recos.

a)

Guardas-louas / quintas-feiras / mangas-rosas /

Durante trinta minutos, a tenso foi imensa, mas as


enfermeiras deteram a hemorragia do jogador com a
ajuda do mdico de planto.

b)

Se o professor propor nova viagem de competio

c)

V V F F V.

d)

V F V V F.

como aquela, teremos

V V F V F.

reforado.

e)

c)
12. Leia

os

trechos

seguintes

observe

as

A sorte da equipe que o tcnico e os jogadores


mais experientes mantiveram a calma durante todo

afirmaes feitas acerca deles.

o jogo.

TRECHO A

d)

O marido comprava pes, mas o menino no queria


ir escola. Ento o guarda apitou na esquina e as
pessoas desligaram a televiso.

de prever um lanche

Quando o sol se pr, partiremos, ser melhor viajar


noite.

e)

Ficamos combinados assim: se voc trazer as


redes, eu ajudo a organizar o jogo.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

770

6
15. Assinale a alternativa em que as preposies

terminado?

completam adequadamente as lacunas.

a)

5 dias.

O vendedor __________ cuja loja sempre compro

b)

7 dias.

ligou-me hoje.

c)

8 dias.

A bolsa __________ cuja fivela me referi era azul

d)

9 dias.

marinho.

e)

11 dias.

uma instituio pblica __________ cujo


quadro fao parte.

18. Os

vitrais

so

elementos

arquitetnicos

O livro __________ cujo ttulo te falei est

constitudos por pedaos de vidro, geralmente

esgotado.

coloridos, combinados para formar desenhos.

Marina uma prima __________ cuja ajuda eu

Um desses vitrais composto de 90 peas

sempre conto.

triangulares iguais,

a)

Em a de de com.

tringulo 22cm e a altura 19cm. A rea em

b)

Em de a com com.

metros quadrados desse vitral :

c)

De a a por com.

a)

0,0209m

d)

A com a sobre de.

b)

1,881m

e)

Por ante contra para perante.

c)

1,999m

d)

2,123m

e)

3,012m

16. A funo do Matemtico usar princpios,


teoremas e regras matemticas para resolver
problemas. Entre os problemas em que ele pode
ajudar a tratar, temos questes relativas

incolor, inodoro e altamente inflamvel. um


hidrocarboneto gasoso, obtido do aquecimento

algoritmos, engenharia eltrica, qumica, fsica,

lento do petrleo. o nosso gs de cozinha.

dentre outros. Srgio tem um av que um

Atualmente este fornecido via tubulao e em

brilhante matemtico. Quando Srgio foi pedir R$

botijes. Um botijo de gs de cozinha pode

20,00 para poder comprar algo que queria, seu

conter no mximo 13,5dm de gs. Em uma

av lhe respondeu que teria apenas alguns


Srgio

perguntou

cozinha da marmitaria de Paula so utilizados

quanto

trs botijes de gs. Aps quatro dias, foram


3
utilizados
do volume da soma dos trs
4

especificamente seriam esses trocados. Seu av


respondeu que seria a soma dos algarismos do
32 33 34
32008 3 2009
2 3 ... 2007 2008 .
seguinte nmero:
3 3 3
3
3

a)

10,125dm

Quando Srgio terminou todos os clculos, seu

b)

11,235dm

av conferiu e viu que Srgio havia acertado e

c)

12,346dm

lhe deu os trocados que ele tinha. Qual o valor

d)

13,457dm

que Srgio recebeu?

e)

14,568dm

a)

R$ 6,00

b)

R$ 8,00

c)

R$ 10,00

d)

R$ 12,00

e)

R$ 14,00

17. Pavimento,

na

engenharia,

de cada

19. O butano um derivado do petrleo. um gs

engenharia civil, processamento de dados e

trocados.

onde a base

botijes. O volume de gs que restou :

camada

constituda por um ou mais materiais que se


colocam sobre o terreno natural ou terraplenado,
para aumentar sua resistncia e servir para a
circulao de pessoas ou veculos. Uma rua tem
800m

de

comprimento

est

sendo

pavimentada. Em 5 dias foram pavimentadas


250m da rua. Se o ritmo de trabalho continuar o
mesmo, em quantos dias o trabalho estar

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

771

7
20. O consumo est no Setor da Cincia Econmica

geradas e as despesas necessrias para o

que se ocupa da aquisio de bens que podem

empreendimento.

ser bens de consumo e bens de capital e

investidor e aplicou R$ 45.000,00 num fundo de

servios. Por definio, a utilizao, aplicao,

investimentos e R$ 38.000,00 numa caderneta de

uso ou gasto de um bem ou servio por um

poupana, pelo prazo de um ano. O fundo de

indivduo ou uma empresa. Nelson iria comprar

investimento

uma geladeira no valor de R$ 1.400,00, mas

caderneta 8%. A taxa global de juros recebidos

deixou para comprar no comeo do ms. No

pelo investidor foi de:

comeo do ms, a mesma geladeira havia

a)

8,5 % a.a

sofrido um acrscimo de 8,5% em ralao ao

b)

9,0 % a.a

preo que Nelson havia visto anteriormente. Ele

c)

9,6 % a.a

conversou com o gerente e conseguiu um

d)

10,2 % a.a

desconto de 5% sobre o novo preo da

e)

10,92 % a.a

Augusto

rendeu

no

um

perodo

grande

11%

geladeira. Quanto Nelson pagou pela geladeira?


a)

R$ 1.405,00

23. Mquina operatriz uma mquina utilizada na

b)

R$ 1.443,05

fabricao de peas de diversos materiais

c)

R$ 1.489,23

(metlicos, plsticos, de madeira etc.) por meio

d)

R$ 1.519,00

da movimentao mecnica de um conjunto de

e)

R$ 1.589,32

ferramentas.

Numa

fbrica

de

peas

de

automveis, 5 operrios, trabalhando 6 dias,


21. A indstria qumica inclui as indstrias que tm
a ver com

a produo

agroqumicos,

de

produtos

produzem 400 peas de um certo modelo.

petroqumicos,

Quantas peas desse mesmo modelo sero

farmacuticos,

produzidas, se aumentarmos um operrio e mais

polmeros, tintas, etc. So utilizados processos

trs dias de trabalho?

qumicos, incluindo reaes qumicas, para

a)

373 peas.

formar novas substncias, separaes baseadas

b)

452 peas.

em propriedades, tais como a solubilidade ou a

c)

532 peas.

carga

de

d)

712 peas.

transformaes por aquecimento ou por outros

e)

840 peas.

inica,

destilaes,

alm

mtodos. Numa indstria qumica, h um tanque


com capacidade de 60 litros, que contm uma

24. Poupana, em Economia, a parcela da renda de

mistura de 20% de um produto X e 80% de um

pessoas,

produto Y, ocupando metade de sua capacidade.

superavitrias que no gasta no perodo em

Um qumico pediu para colocar mais produto X

que recebida, e, por consequncia, guardada

no tanque at que a mistura ficasse com

para ser usada num momento futuro. A famlia de


10
Pedro gasta
de sua renda mensal e poupa
12

quantidades iguais de produto X e produto Y.


Quantos

litros

do

produto

devem

ser

colocados?
a)

6 litros.

b)

8 litros.

c)

15 litros.

d)

18 litros.

e)

22 litros.

empresas

ou

instituies

R$ 650,00. A renda mensal da famlia de Pedro ?


a)

R$ 2.500,00

b)

R$ 2.900,00

c)

R$ 3.500,00

d)

R$ 3.900,00

e)

R$ 4.200,00

22. Fundo de Investimento uma forma de aplicao


financeira,

formada

pela

unio

de

vrios

investidores que se juntam para a realizao de


um investimento financeiro, organizada sob a
forma

de

pessoa

jurdica,

tal

qual

um

condomnio, visando a um determinado objetivo


ou retorno esperado, dividindo as receitas

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

772

8
25. Feira um local pblico em que, em dias e

a)

O aumento dos juros, causando o achatamento

pocas fixas, se expem e vendem mercadorias.

salarial,

Jane foi a uma feira com uma certa quantia.


1
2
Gastou
dessa quantia em verduras e
4
3

ocasionando a diminuio da busca por viagens e

em frutas. Terminadas as compras, ela percebeu


que ainda tinha R$ 13,00. Qual a quantia que
Jane tinha ao ir feira?
a)

R$ 100,00

b)

R$ 121,00

c)

R$ 130,00

d)

R$ 142,30

e)

R$ 156,00

da

renda

mensal

dos

brasileiros,

turismo.
b)

A diminuio de vos domsticos determinada pela


ANAC.

c)

O desenvolvimento de programas que resulte no


corte de custos da aviao.

d)

A diminuio da participao das companhias


areas brasileiras na rotas internacionais.

e)

Pelo novo texto de Lei Complementar 97, a


Aeronutica no ter mais entre suas atividades
subsidirias orientar, coordenar e controlar a
aviao civil.

26. Sobre o APAGO do ltimo dia 10 de novembro,


quais das afirmaes abaixo NO foi justificativa

29. ANEEL descobriu distoro no clculo das

dada pelo ministro de Minas e Energia?

tarifas em 2007. TCU calculou... (Dirio do

a)

Deus queira que um apago no volte a acontecer.

Nordeste Fortaleza, Cear tera-feira, 10 de

b)

O sistema fraco, poderia levar at dois dias para a

novembro de 2009.)

energia ser restaurada.

A afirmativa que completa CORRETAMENTE a

As linhas foram desligadas para que no houvesse

manchete do jornal :

c)

um acidente maior.
d)

a)

Descargas eltricas, ventos e chuvas fortes na


regio de Itaber causaram curto-circuitos...

e)

restituio do imposto de renda.


b)

O apago foi um acidente, o sistema bom.


c)
eltrico,

diz

Que as perdas para os consumidores por conta da


falha na metodologia de clculo do reajuste das

especialista.

tarifas de energia eltrica passam de R$ 600

(estadao.com.br)

milhes, s no primeiro semestre deste ano.

A manchete acima traduz a opinio de James

d)

A distoro na forma de distribuio de energia

Lewis, um dos maiores especialistas americanos

eltrica nas capitais dos

em

Nordeste.

sistemas

de

computadores.

Que

so

Hackers?
a)

Que o sexto lote de restituio do imposto de renda


injetar no mercado cearense R$ 33,9 milhes.

27. Brasil vulnervel a ataque de hackers no


sistema

A relevncia das questes que envolvem o atraso na

So

e)

indivduos

capazes

de

identificar

estados da Regio

O beneficiamento no clculo tarifrio de energia


eltrica para o consumidor, com uma reduo na

vulnerabilidades em sistemas computacionais.

conta de energia a partir do ms de dezembro de

b)

Serial Killers que danificam sistemas informatizados.

2009.

c)

Profissionais

que

se

divertem

com

games
30. De acordo com o Impostmetro da Associao

informatizados.
d)

e)

informaes

Comercial de So Paulo ACSP, a arrecadao

contidas nos sites pessoais, desenvolvendo, assim,

dos impostos no Brasil segue em ritmo mais

programas de auto-ajuda.

rpido do que no ano passado. Ns brasileiros j

So indivduos

Formam

uma

que

exploram

categoria

de

as

profissionais

pagamos desde o primeiro dia do ano mais de:

que

alimentam os sistemas com informaes advindas

a)

R$ 300,9 bilhes em impostos.

somente dos satlites.

b)

R$ 500 bilhes em impostos.

c)

R$ 2,7 bilhes em impostos.

28. Desde 2006 que se arrasta uma crise area no

d)

R$ 5,19 bilhes em impostos.

cu em terra brasileira (aeroportos) resultando

e)

R$ 900 bilhes em impostos.

em tragdias, mortes, panes, tumultos, motins,


demisses...

uma

srie

de

atos,

aes

omisses que indignam o povo brasileiro. Dentre


as solues em estudo pelo governo est:

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

773

9
31. O cartum critica:

b)

Viabilizar a produo de geradores galvanizados


para projetos de parques elicos aqui no Cear.

c)

Desenvolver uma forma de energia com nveis de


poluentes aceitveis de contaminao do solo.

d)

Comprovar a viabilidade econmica e ambiental da


instalao e manuteno dos postes elicos no lugar
dos postes convencionais de energia eltrica.

e)

Garantir

fabricao

de

lmpadas

que

proporcionem iluminao duas vezes superior s


demais utilizadas atualmente.
34. O Ministro do Trabalho e Emprego, Carlos Lupi,
em recente visita ao Cear, cumpriu a agenda,
comparecendo em Caucaia para:
a)

Assinar

termo

de

adeso

que

qualificar

profissionalmente mais de 1000 jovens do municpio.

a)

A violncia urbana.

b)

A excluso social.

c)

A burguesia.

d)

O estacionamento indevido.

e)

A multa.

b)

Inaugurar o programa ProJovem Trabalhador


Juventude Cidadd.

c)

Receber a Gran Cruz da Ordem ao mrito de


Caucaia.

32. O lixo um problema em toda a Terra.

d)

O lanamento da 2 Feira de Empregos de Caucaia.

e)

Inaugurar a Oficina de Animador de Eventos,


investimento municipal para o turismo local.

Entretanto, muitas pessoas conscientes dos


prejuzos causados ao planeta desenvolvem
aes que tm solucionado alguns problemas
mais urgentes. Dentre as solues praticadas,
podemos afirmar que:

35. O Braso Municipal de Caucaia tem como


elementos:
a)

Fuso Clssica.

I.

A reciclagem de lixo poupa recursos minerais e


vegetais, gera renda e emprego.
II. Os catadores de lixo, apesar de expostos a
doenas infecto-contagiosas conseguem renda
para sua sobrevivncia.
III. A reciclagem torna-se invivel na atividade
domstica porque requer alta tecnologia.
IV. Os supermercados vm desenvolvendo uma
campanha para o consumidor trocar a sacola
plstica pela reutilizvel.

Escudo Modelo Francs Modelo Portugus

b)

Prata Vermelho Ouro Verde.

c)

Herldica Formato Cores Data Histrica.

d)

Elementos Geogrficos Monumento do Cruzeiro


Pena Indgena Data Histrica.

e)

Sol Carnaba Mar Jangada.

36. Os anos passaram, mas a sigla continuou


profundamente identificada com o Nordeste,
sempre se vinculando luta do nosso povo para
escalar novos estgios de desenvolvimento.
(Cid Ferreira Gomes - Governador do Cear)

Esto corretas as afirmaes:


a)

I III IV.

b)

II III IV.

c)

I II IV.

d)

I II.

e)

II III.

A fala do governador do Cear refere-se:


a)

Perspectivas Nordestinas.
b)

Ao BB, pelas linhas de financiamentos destinadas


aos pequenos agricultores da regio do Cariri.

c)

33. H sete anos, um fortalezense, proprietrio da


empresa Gran Eollic, resolveu elaborar um
projeto que pretende:
a)

Ao BNB, na divulgao e reedio de obras como

Comprovar a eficincia de materiais importados do


Japo na fabricao de hlices para avies de

A EIT, sobre a construo de barragens como a de


TRUSS-CE.

d)

Ao DNOCS, pela passagem dos seus 100 anos no


dia 21 de outubro.

e)

A COGERH, pelos eixos de atuao na gesto de


recursos hdricos.

pequeno porte.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

774

10
37. Foram anunciados, no ltimo dia 9 de novembro,

situaes, comprometem as relaes sociais.

os nomes dos vencedores da 6 Edio do

Numere a Coluna B pala Coluna A identificando

Prmio Fiec por Desempenho Ambiental. Dez

pessoas e comportamentos.

empresas concorreram com quinze projetos


divididos

em

quatro

categorias.

Numere

COLUNA A
( 1 ) Autnomas.

Coluna B pela Coluna A, identificando as

( 2 ) Autoprotetoras.

empresas

( 3 ) Impulsivas.

vencedoras.

Quando

no

houver

correspondncia, assinale ( 0 ).
COLUNA A

COLUNA B
(

) So inconsequentes nos seus


atos.

) Submetem-se com facilidades

( 4 ) Acomodadas.

COLUNA B

s normas.
(

) Retraem-se para no sofrer

( 1 ) Reuso da gua

) GERDAU

( 2 ) Produo mais Limpa

) COELCE

( 3 ) Educao Ambiental

) M. DIAS BRANCO

( 4 ) Integrao com a

) CAGECE

) Agem pelo senso comum.

) AMBEV

) Comumente so omissas.

) CERMICA TORRES

) Baseiam-se em princpios, so

) GRENDENE

Sociedade

sanes.
(

suas escolhas.

corajosas.

A nica sequncia CORRETA :


a)

4 0 3 0 1 2 0.

b)

3 1 2 0 0 0 4.

c)

2 3 0 0 1 4 0.

d)

2 0 3 1 0 0 4.

e)

0 0 3 4 1 0 2.

a)
b)
c)
d)
e)

38. So obras construdas pelo DNOCS, no Cear,


EXCETO:
Aude Banabui.

b)

Aude Pereira de Miranda.

c)

Aude Paulo Sarasate.

d)

Aude Cedro.

e)

Aude Armando Ribeiro Gonalves.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

a)

crianas e jovens do mundo

todo sofrem com um tipo de violncia que vem

b)

Apresentar segregao do agregado grado.

c)

No alterar as suas propriedades.

d)

Produzir concretos mais fluidos.

e)

Produzir concretos plsticos.

42. O ensaio de esclerometria em estruturas de


concreto correlaciona o ndice escleromtrico

marcada na forma de brincadeira. Estudos


recentes revelam que esse comportamento pode
srias

Apresentar maior resistncia compresso devido


maior compactao.

39. Leia.

acarretar

A sequncia CORRETA :
2 2 4 1 2 4 3.
3 3 2 2 4 1 2.
1 3 4 4 2 2 1.
3 4 2 1 3 4 1.
2 2 4 1 3 4 1.

41. Concretos excessivamente vibrados tendem a:

a)

Todos os dias,

) So argumentativas, justificam

conseqncias

ao

desenvolvimento psquico, gerando desde queda


na auto-estima at, em casos mais extremos, o
suicdio e outras tragdias. (Diogo Dreyer)
O texto refere-se (ao):

com a:
a)

Resistncia trao.

b)

Resistncia compresso.

c)

Resistncia ao cisalhamento.

d)

Exsudao.

e)

Segregao.

a)

Fobia Social.

b)

TDAH.

c)

Depresso.

frente

d)

Bullying.

concreto, pode-se utilizar o seguinte indicador:

e)

TDAH combinado.

43. Para a determinao, no prprio local da obra, da


de

carbonatao

a)

Cloreto de sdio.

b)

Carbonato de clcio.

40. Ns seres humanos, devemos elevar o nvel de

c)

Fenolftalena.

conscincia para atuar na sociedade de modo

d)

Hidrxido de clcio.

mais lcido, equilibrado e responsvel. Na

e)

Carbonato de magnsio.

convivncia

societria,

comportamentos

diversos

em

estruturas

de

observamos
que,

em

muitas

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

775

11
44. Coloque V (VERDADEIRO) ou F (FALSO), nas

48. As reaes de apoio na barra homognea

proposies abaixo e escolha a opo CERTA:


( ) Quanto maior o teor de cal em um trao de

simplesmente apoiada, de massa igual a 10 Kg, a


acelerao da gravidade 10 m/s, valem:

argamassa, maior ser a sua resistncia mecnica.


( ) O endurecimento da argamassa de cal ocorre de

a)

YA = 60 N e YB = 40 N.

b)

YA = 50 N e YB = 30 N.

dentro para fora.


( ) Um fator gua-cimento baixo, resulta em concreto

c)

YA = 90 N e YB = 40 N.

d)

YA = 55 N e YB = 45 N.

e)

YA = 30 N e YB = 80 N.

com resistncia compresso alta.


( ) A argamassa de cal tem maior capacidade de
reteno de gua.
( ) Argamassas base de epxi so destinadas
recuperao de estruturas de concreto.
Marque a opo que apresenta a sequncia
CORRETA.
a)

F F F V V.

b)

V V V F V.

c)

V F V F F.

d)

V V F V F.

sapata representada na figura abaixo?

e)

F F V V V.

No considerar o volume da regularizao.

49. Qual o volume total de concreto (1+2+3) da

Considerar o clculo at o nvel do terreno


natural.

45. Numa viga de concreto armado, biapoiada,


quando da retirada das escoras, deve-se faz-la

a)

1,10 m

da seguinte forma:

b)

0,90 m

Da esquerda para a direita.

c)

0,10 m

b)

Da direita para a esquerda.

d)

2,10 m

c)

Das extremidades para o centro.

e)

3,50 m

d)

Do centro para as extremidades.

e)

Retiram-se as estacas alternadamente.

a)

46. De acordo com a NBR-7480:2007, as barras de


ao para construo civil so classificadas nas
seguintes categorias:
a)

CA 25 e CA 50

b)

CA 25 e CA 60

c)

CA 50 e CA 60

d)

CA 50A, CA 50B e CA 60

e)

CA25, CA50, CA 50A, CA 50B e CA 60

47. Nas lajes de cobertura de um edifcio, no ltimo


andar, deve-se executar uma proteo trmica e
uma impermeabilizao. O procedimento que
NO isola termicamente a cobertura consiste de:
a)

Utilizar uma camada de tijolos furados sobre a


impermeabilizao.

b)

Aplicar revestimento com vermiculita.

c)

Dispor uma camada de concreto celular.

d)

Utilizar poliestireno expandido.

e)

Pintura base de asfalto oxidado a quente em duas


demos, espalhando pedrisco na ltima demo,
formando uma camada compacta.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

776

12
50. NO corresponde a um requisito de projeto de

d)

instalaes prediais de gua fria, durante a vida


til do edifcio que as contm, segundo a

Isolamento

acstico

comparvel

alvenaria

convencional.
e)

Grande facilidade de acesso s tubulaes.

NBR5626:1998:
a)

Garantir o fornecimento de gua de forma contnua.

b)

Possibilitar o reuso de guas da chuva.

c)

Possibilitar manuteno fcil e econmica.

d)

Garantir o fornecimento com presses compatveis

I.

So necessrias juntas transversais e longitudinais.

com

II.

So empregadas barras de transferncias de cargas

perfeito

funcionamento

dos

seguintes AFIRMATIVAS:

aparelhos

sanitrios.
e)

54. Com relao aos pavimentos rgidos, analise as

Evitar nveis de rudo inadequados ocupao do

no sentido do trfego.
III. So usadas barras

ambiente.

de

ligao

nas

juntas

longitudinais.

51. A figura dada representa uma trelia Howe.

IV. O material comumente empregado o concreto.


V. A superfcie deve ser isenta de textura.

Escolher a AFIRMATIVA que mais se adapta ao


comportamento estrutural das barras 1,2,3 e 4,

Marque a opo em que esto CORRETAS as

respectivamente.

afirmativas:
a)

I II III V.

b)

I II IV V.

c)

I II III IV.

d)

I III IV V.

e)

II III IV V.

55. Qualquer armadura que no seja usada para


Marque a opo CORRETA.

produzir foras de protenso, isto , que no

a)

Comprimida, tracionada, tracionada , tracionada.

seja previamente alongada, chama-se:

b)

Tracionada, tracionada, comprimida, comprimida.

a)

Armadura passiva.

c)

Tracionada, comprimida, tracionada, Comprimida.

b)

Armadura ativa.

d)

Comprimida, comprimida, comprimida, tracionada.

c)

Armadura negativa.

e)

Comprimida, comprimida, tracionada, tracionada.

d)

Armadura positiva.

e)

Armadura de pele.

52. Qual propriedade est relacionada capacidade


que um material apresenta em se deformar

56. O

permanentemente, sob ao de cargas de trao,

programa

computacional

denominado

Microsoft Project bastante utilizado para:

sem apresentar fissuras ou trincas.

a)

Elaborar desenho de arquitetura.

a)

Maleabilidade.

b)

Elaborar estudos de fachadas.

b)

Ductilidade.

c)

Elaborar os diversos diagramas de planejamento de

c)

Elasticidade.

d)

Tenacidade.

e)

Fragilidade.

obra.
d)

Quantificar automaticamente os servios de uma


obra.

e)

Realizar animaes em 3D dimenses da obra.

53. O Gesso Acartonado (Dry Wall) amplamente


utilizado,

hoje

propriedades
construtivo.

em

dia,

possui

algumas

vantajosas

como

sistema

Entre

essas

propriedades,

57. Quais as formas bsicas de abaulamento em


uma pea de madeira?
a)

Encanoamento, empenamento e arqueadura

destacam-se, EXCETO:

b)

Encanoamento, empenamento e retrao.

a)

Ganho considervel na rea til de cada ambiente.

c)

Empenamento, retrao e quebradura.

b)

Grande resistncia mecnica.

d)

Retrao, quebradura e fadiga.

c)

Excelente desempenho quanto resistncia ao

e)

Encanoamento, apodrecimento e retrao.

fogo.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

777

13
58. De

acordo

com

14081:2004,

qual

Norma
a

Brasileira

argamassa

NBRcolante

industrializada utilizada para assentamento de


placas cermicas com absoro inferior a 0,5% ?
a)

AC-I.

b)

AC-II.

c)

AC-III.

d)

AC- I e AC-II.

e)

AC-II e AC-III.

59. uma substncia finamente pulverizada e que


ao ser misturada com gua, forma uma pasta
que tem poder de unir as superfcies dos
materiais

componentes

principalmente

os

de

de

natureza

construo
ptrea.

Tal

conceito de:
a)

Aditivo plastificante.

b)

Aditivo redutor.

c)

Aglomerante mineral.

d)

Agregado mido.

e)

Filler carbontico.

60. Podemos aplicar um sistema de pintura base


de ltex, num revestimento interno, ou seja,
reboco, executado com argamassa de cal e
cimento...
a)

Quando verificarmos visualmente que o mesmo est


seco.

b)

Aps 28 dias de executado.

c)

Aps uma semana de executado.

d)

Aps 03 dias de executado.

e)

Aps o reboco atingir uma resistncia de 10 MPa.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

778

14
PRODUO TEXTUAL
Escolha uma das propostas seguintes para a sua produo textual.
PROPOSTA 1
QUE IMPORTA RESTAREM CINZAS/SE A CHAMA FOI BELA E ALTA? (Mrio Quintana). Escreva uma carta que
se encerre com esses versos. Lembre-se de que o texto deve justificar esse desfecho.
PROPOSTA 2
Enfim, veio a grata notcia da aprovao por parte do Congresso Nacional, de tornar obrigatrio o ensino religioso nas
escolas pblicas e privadas. (...) Trata-se de uma medida salutar, at porque o nosso povo est a ignorar a existncia de
Deus,... . Sem dvida, isso iria contribuir, com o decorrer dos tempos, para reduzir essa onde terrificante de crimes pelos quais
a sociedade est passando. (...) (AMORIM, Edgar. Ensino Religioso. Dirio do Nordeste, 25/out/2009.)
Nesse texto jornalstico, est explcita a opinio do seu autor a respeito de um tema polmico, para a qual ele elenca
justificativa. Na condio de educador, construa um Artigo de opinio em que voc se posicione acerca desse tema
tambm, utilizando-se de argumentos convincentes.
PROPOSTA 3
Em decorrncia dos ltimos episdios de violncia no Rio de Janeiro gerados por confrontos entre militares
e traficantes, a Polcia Federal realizou a transferncia de dez presos do Rio de Janeiro para Mato Grosso do
Sul (em 25/out/2009). O nmero de mortos passa de quarenta. O tema violncia no Brasil, mais uma vez,
destaque nos jornais nacionais e internacionais. Aps uma reflexo sobre esse tema, construa um Editorial
para ser publicado num jornal de grande circulao local, no qual se posicione sobre esse problema,
apontando, tambm, possveis solues.

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

779

15

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA


CONCURSO PBLICO - 2009
PROVA DISCURSIVA / PRODUO TEXTUAL

CPIA DO GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

PREFEITURA MUNICIPAL DE CAUCAIA ENGENHEIRO CIVIL 22/11/2009

www.pciconcursos.com.br

780


   

 
 
 

 


 


    

!

"















!

"















!

"

















!

"















!

"















!

"



  -
0  
     

!

"















!

"















!

"





!

"



!

"





  













!

"















!

"



















!

"















!

"















  -

   

www.pciconcursos.com.br

  















!

"















!

"















!

"



!

"















!

"















!

"





  -


    

  













!

"















!

"















!

"



!

"















!

"















!

"





  -
2 
    

  













!

"















!

"















!

"



  

781

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior


CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1

A educao no Brasil: avanos e problemas


Se fizssemos um passeio pela histria da educao, no Brasil, veramos que muito pouco mudou, desde o incio at os dias
de hoje. O que ocorreu foi uma sucesso de avanos e tropeos.
Nos primeiros anos do nosso pas, a educao era aquela promovida pelos jesutas, cuja preocupao era a catequese dos
ndios e o ensino das primeiras letras aos filhos dos colonos. A despreocupao com a escola se devia ao fato de ser o pas ainda uma
colnia rural, em que se dependia apenas da fora braal. Sendo as atividades eminentemente braais, saber ler e escrever consistia
em um luxo. Pensava-se: para que um trabalhador da roa saber ler e escrever, se seu servio lavrar o cho?
Com a chegada da famlia real, as coisas no mudaram. A educao escolar continuava sendo privilgio de alguns membros
das elites, com a diferena de que foram criados alguns cursos que poderiam ser considerados precursores das primeiras faculdades.
Somente aps a Primeira Guerra Mundial, com a chegada dos imigrantes e o incio da industrializao, houve maior preocupao
com a escola. Entretanto, de forma mais concreta, somente a partir dos anos 60 do sculo XX, a partir de movimentos populares, de
mobilizao sindical, se concretizaram as primeiras experincias de popularizao da escola. Mas esse princpio de educao popular
foi extinto com a instalao do Governo Militar, a partir de 1964, a partir do qual foram estabelecidos os acordos MEC-Usaid.
Durante o perodo militar, nasceu a LDB 5.692/71 que, por muitos anos, norteou o ensino de primeiro e segundo graus, no
pas. Essa lei pode ser considerada, ao mesmo tempo, um avano e um tropeo. Avano porque normatizou o sistema escolar
nacional, que at esse momento no estava completamente organizado. Tropeo porque a escola nacional se tornou dependente dos
interesses norte-americanos, em razo dos acordos MEC-Usaid.
Com o processo de abertura e redemocratizao, a partir de meados da dcada de 1980, o sistema escolar se reorganizou e,
em 1996, foi publicada uma nova LDB, a qual rege o sistema escolar brasileiro, na atualidade. Podemos dizer que o grande avano
do sistema escolar brasileiro e da legislao educacional foi a obrigatoriedade da gratuidade do ensino fundamental e mdio a ser
oferecido pelos estados e municpios. A oferta e o compromisso com a escolarizao passou a ser no s uma obrigao dos pais, por
ser direito da criana e do jovem, como um dever do Estado. Entretanto, isso ainda no se tornou uma realidade para todos os
estudantes, pois nem todos tm condies de acesso escola, e nem todos os que tm acesso permanecem nela.
Mas, ao longo da nossa histria, talvez o grande problema da educao nacional seja o da desvalorizao do profissional da
educao, desvalorizao que se manifesta nos baixos salrios e na dificuldade de acesso escolarizao de nvel superior. Vemos,
ento, que o que a nossa histria nos ensina que, embora nosso quadro escolar j tenha sido pior, ainda temos muito a melhorar, se
queremos, um dia, nos equiparar com os pases desenvolvidos.
CARNEIRO, Neri de Paula. Texto disponvel em: http://www.meuartigo.brasilescola.com/educacao/a-educacao-no-brasil-avancosproblemas.htm. Acesso em 01/12/2009. Adaptado.
QUESTO 01

Com o Texto 1, seu autor pretende, primordialmente:


A)
B)
C)
D)
E)

comentar sobre acontecimentos do cotidiano, com apoio em depoimentos.


defender um certo ponto de vista, tendo por base alguns dados histricos.
narrar fatos do passado, tendo como referncia testemunhos diversos.
criticar decises tomadas no presente, que se justificam por fatos passados.
explicar uma situao do presente, a partir de certos dados estatsticos.

Pgina 1/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

782

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior


QUESTO 04

QUESTO 02

Acerca das informaes do Texto 1, analise as proposies


abaixo.

Quanto ao significado de alguns termos e expresses


utilizados no Texto 1, assinale a alternativa correta.

1. A catequese pode ser avaliada como a primeira


justificativa para a educao formal, e a religio foi a
base do ensino da leitura e da escrita, a toda a populao
da Colnia.
2. A chegada da famlia real provocou profundas mudanas
no cotidiano da Colnia, as quais se refletiram na
expanso do sistema escolar, que deixou de restringir-se
s elites.
3. A ditadura militar, instaurada no pas a partir de 1964,
frustrou as conquistas que vinham sendo alcanadas
pelos movimentos populares e de mobilizao sindical,
na rea da educao.
4. Embora a partir da nova LDB o ensino fundamental e o
mdio tenham passado a ser oferecidos gratuitamente por
estados e municpios, ainda h estudantes com
dificuldades de acesso escola.

A) No contexto em que est inserido, o trecho: uma


sucesso de avanos e tropeos significa uma seleo
de vitrias e derrotas.
B) O segmento atividades eminentemente braais
sinnimo de atividades costumeiramente rurais.
C) Referir-se a [cursos] precursores das primeiras
faculdades referir-se a [cursos] que se assemelham s
primeiras faculdades.
D) Afirmar que a LDB 5.692/71, por muitos anos, norteou
o ensino... equivale a afirmar que a LDB 5.692/71, ao
longo de vrios anos, orientou o ensino....
E) O trecho: se queremos, um dia, nos equiparar com os
pases desenvolvidos semanticamente equivalente a
se desejamos, um dia, cooperar com os pases do
primeiro mundo.

Esto em consonncia com o texto as informaes das


proposies:
A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 05

Acerca de algumas relaes semnticas presentes no Texto 1,


analise as proposies a seguir.

1, 2, 3 e 4.
1 e 2, apenas.
3 e 4, apenas.
1 e 3, apenas.
2 e 4, apenas.

QUESTO 03

No que se refere ao posicionamento do autor perante as


informaes que apresenta no Texto 1, assinale a alternativa
correta.
A) Ele defende que a histria da educao, no Brasil, desde
o tempo da colonizao at os dias de hoje, revela
progressos contnuos e significativos.
B) Ele encontra na nsia pela catequese, que justificava a
forte presena dos jesutas na colnia, a total falta de
preocupao com a escola, na poca.
C) Ele enaltece o fato de ter ocorrido a Primeira Guerra
Mundial, pois esta foi positiva para a educao no Brasil,
j que gerou maior preocupao com a escola.
D) Ele considera a nova LDB como um enorme avano para
a educao no Brasil, pois, dentre outras conquistas,
solucionou o problema da evaso escolar.
E) Ele reconhece que, em se tratando de educao, o
presente melhor do que o passado, mas afirma que
ainda h muito a ser conquistado nessa rea.

1. No trecho: Se fizssemos um passeio pela histria da


educao, no Brasil, veramos que muito pouco mudou,
evidencia-se uma relao de condio.
2. No trecho: Sendo as atividades eminentemente braais,
saber ler e escrever consistia em um luxo., percebe-se
uma relao de causa.
3. No trecho: Com o processo de abertura e
redemocratizao, a partir de meados da dcada de
1980, o sistema escolar se reorganizou, o segmento
destacado expressa uma causa.
4. No trecho: Vemos, ento, que o que a nossa histria nos
ensina que, embora nosso quadro escolar j tenha sido
pior, ainda temos muito a melhorar, o segmento
destacado estabelece com o seguinte uma relao de
concesso.
Esto corretas as afirmaes:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3 e 4.
2, 3 e 4, apenas.
1, 3 e 4, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
1, 2 e 3, apenas.

Pgina 2/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

783

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 06

QUESTO 08

Somente aps a Primeira Guerra Mundial, com a chegada


dos imigrantes e o incio da industrializao, houve maior
preocupao com a escola. Entretanto, de forma mais
concreta, somente a partir dos anos 60 do sculo XX, a
partir de movimentos populares, de mobilizao sindical, se
concretizaram as primeiras experincias de popularizao
da escola.

Para compreendermos o sentido da expresso fora braal,


devemos relacionar o termo destacado ao substantivo brao.
Assim, tambm:

Sobre o termo destacado no trecho acima, correto afirmar


que ele:
A) indica que ser introduzido um segmento explicativo; do
ponto de vista semntico, equivale a todavia.
B) expressa dvida, incerteza, em relao ao contedo que
est sendo dito; equivale a conquanto.
C) sinaliza uma mudana na orientao argumentativa do
texto; poderia ser substitudo por contudo.
D) cumpre a funo de relacionar dois segmentos cujos
contedos se opem; tem o mesmo valor de portanto.
E) delimita temporalmente um dado segmento do texto; seu
valor semntico o mesmo de contanto.

QUESTO 07

Observe como o autor do Texto 1 obedeceu s normas da


regncia verbal no trecho: em 1996, foi publicada uma nova
LDB, a qual rege o sistema escolar brasileiro, na
atualidade.. Tambm observamos obedincia s normas de
regncia na alternativa:

A) o termo cervical est relacionado a costas, como em:


regio cervical.
B) o termo glacial est relacionado a gelo, como em: era
glacial.
C) o termo armorial est relacionado a amor, como em:
movimento armorial.
D) o termo marcial est relacionado a mar, como em: lei
marcial.
E) o termo sazonal est relacionado a sade, como em:
chuva sazonal.

QUESTO 09

Tendo em mente as normas da concordncia verbal, analise


os enunciados abaixo.
1. Sabe-se que, no Brasil, no falta leis que regulamentem a
educao e, sim, mais investimento nessa rea.
2. Alguns educadores acham que deveria haver cotas nas
universidades para profissionais de educao.
3. Apesar dos avanos alcanados, ainda se percebe muitos
problemas na educao brasileira.
4. Existe certos fatos, na histria do Brasil, que explicam
nossa realidade na rea da Educao.
Est(o) correto(s):

A) em 1996, foi publicada uma nova LDB, qual est


sujeito o sistema escolar brasileiro, na atualidade.
B) em 1996, foi publicada uma nova LDB, na qual depende
o sistema escolar brasileiro, na atualidade.
C) em 1996, foi publicada uma nova LDB, da qual se apoia
o sistema escolar brasileiro, na atualidade.
D) em 1996, foi publicada uma nova LDB, cuja qual regula
o sistema escolar brasileiro, na atualidade.
E) em 1996, foi publicada uma nova LDB, pela qual est
enquadrado o sistema escolar brasileiro, na atualidade.

A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3 e 4.
1, 2 e 3, apenas.
1 e 3, apenas.
3 e 4, apenas.
2, apenas.

Pgina 3/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

784

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 11

TEXTO 2
Palavres
Quando um palavro aparece fora de lugar ou sai de
boca de quem no se esperaria, a reao um pouco
escandalizada. No Brasil, menos do que em outros pases. [...]
Lendo qualquer texto que trate de tabus lingusticos,
descobrem-se dois aspectos aparentemente contraditrios de
sua vida numa comunidade lingustica. Primeiro: so
controlados (e no propriamente proibidos), de forma que
nem todos os falantes os empregam, ou os empregam
impunemente. Segundo: so valorizados, o que significa que
os que proferem palavras proibidas so considerados de certa
forma heroicos, corajosos, por terem a coragem de violar
certas regras (ou de desafiar foras ocultas).
H episdios histricos interessantes em relao aos
palavres. O Pasquim foi francamente inovador,
especialmente em suas entrevistas, quando eles abundavam.
O jornal vinha cheio de asteriscos. a vantagem da escrita.
Ningum pode ficar desenhando asteriscos no ar quando fala.
Mas nem s de palavro vive o tabu. Outras palavras
so consideradas perigosas, e so evitadas de alguma forma:
muita gente no diz nomes de doenas, por exemplo, ou no
tem coragem de dizer "morrer" (diz "faltar") nem "diabo" (no
mximo, diz "diacho", o que permite expressar uma carga
emotiva e, ao, mesmo tempo, evitar que o Cujo aparea ou
aja). Quem leu Grande Serto: Veredas sabe o quanto
Riobaldo evitava dizer o nome dele. De quebra, aprendeu um
bom nmero de nomes alternativos.
Em suma: dizer palavres violar regras sociais.
Sabemos mais ou menos como elas funcionam. Como
sempre, a certeza aumenta quando uma regra violada. [...]
Srio
Possenti.
Texto
disponvel
http://terramagazine.terra.com.br/interna/0,,OI4161671EI8425,00-Palavroes.html.
Acesso em 18/12/2009. Adaptado.

E) Grande Serto: Veredas exemplifica seu amplo uso na


literatura.

QUESTO 12

Podemos evidenciar uma relao de causa e consequncia no


seguinte trecho do Texto 2:
A) Lendo qualquer texto que trate de tabus lingusticos,
descobrem-se dois aspectos aparentemente contraditrios
de sua vida numa comunidade lingustica.
B) O Pasquim foi francamente inovador, especialmente em
suas entrevistas, quando eles abundavam.
C) Outras palavras so consideradas perigosas, e so
evitadas de alguma forma.
D) Quando um palavro aparece fora de lugar, a reao
um pouco escandalizada.
E) H episdios histricos interessantes em relao aos
palavres. O Pasquim foi francamente inovador.

QUESTO 13

possvel reconhecer uma relao de intertextualidade no


seguinte trecho do Texto 2:

O Texto 2 nos revela que seu autor percebe o palavro como:


um motivo de escndalo.
algo contraditrio.
uma regra social.
um tabu lingustico.
algo a ser controlado.

A) eles podem ter diferentes representaes, na escrita e na


fala.
B) numa comunidade lingustica, eles so absolutamente
proibidos.
C) apesar de serem uma violao s regras sociais, so
usados por todos.
D) nas sociedades modernas, h irrestrita valorizao em seu
uso.

em:

QUESTO 10

A)
B)
C)
D)
E)

Uma informao que est implcita no Texto 2, acerca dos


palavres, que:

A) No Brasil, menos do que em outros pases.


B) H episdios histricos interessantes em relao aos
palavres.
C) O jornal vinha cheio de asteriscos.
D) Como sempre, a certeza aumenta quando uma regra
violada.
E) Mas nem s de palavro vive o tabu.

Pgina 4/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

785

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 14

Observe a grafia do termo destacado no trecho: Segundo:


so valorizados.
Est grafada segundo as normas
ortogrficas vigentes a palavra destacada na alternativa:
A) Todos ficaram completamente paralizados ao ouvirem
tantos palavres.
B) A questo dos palavres precisa ser analisada em seus
contextos de uso.
C) No cabe defender que o uso de palavres seja
legalisado, j que nem proibido.
D) A multido comeou a gritar palavres quando viu que a
prova no seria realisada.
E) O discurso foi finalisado assim que o orador comeou a
dizer palavres.

QUESTO 15

Segundo as normas vigentes, a palavra tabu no deve


receber acento grfico. Da mesma maneira, no deve ser
acentuada a palavra:
A)
B)
C)
D)
E)

bau.
saude.
orgo.
rubrica.
convem.

Pgina 5/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

786

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

QUESTO 16

Considere a seo em L esquerda da figura abaixo. Tal seo pode ser considerada como a subtrao das reas 1 e 2 (conforme a
figura).

Em relao ao eixo horizontal que contm os lados superiores da seo em L e da rea 1, qual a posio do eixo y que passa pelo
centro de gravidade da seo em L (as unidades usadas so mm)?
A)
B)
C)
D)
E)

45,00mm;
40,05mm;
25,82mm;
12,50mm;
4,50mm.
QUESTO 17

Considerando os dados da questo 16, em relao ao eixo y, qual o valor do momento de inrcia da seo em L (as unidades usadas
so mm)?

HO

645900mm4;
752310mm4;
879024mm4;
918562mm4;
986300mm4.

RAS
CUN

A)
B)
C)
D)
E)

Pgina 6/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

787

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 18

QUESTO 20

Considere a seo em L mostrada na figura abaixo.


Ainda em relao figura da questo 19, pode-se afirmar
acerca das deformaes que:
A) sero sempre simtricas.
B) sero sempre mximas no centro do vo.
C) caso a=b, tero seu valor mximo no ponto de aplicao
da carga.
D) correspondem a P4ab/(EI) no ponto de aplicao da
carga.
E) independem do comprimento l.

QUESTO 21

A rea hachurada cujos vrtices so indicados pelas letras K(i)


corresponde (ao):
A)
B)
C)
D)
E)

Considere a figura abaixo; as cargas F so aplicadas


simetricamente e os diagramas FQ e Mb representam
respectivamente os esforos cortantes e os momentos
fletores.

zona inercial.
ncleo de gravidade.
ncleo central.
centro de gravidade.
rea de inrcia.
QUESTO 19

Considere a viga biapoiada mostrada em (a) na figura abaixo;


tal viga est sujeira a uma carga P aplicada conforme
indicado.
QUESTO 20

Pode-se afirmar acerca da regio R mostrada na figura que:


A) tal regio corresponde a momentos fletores puros, sem
influencia dos esforos cortantes.
B) a regio apresenta compresso axial constante.
C) para a configurao mostrada, na regio R, as fibras
superiores esto tracionadas.
D) caso uma das foras F tenha sua direo invertida, o
diagrama de momentos no mudar.
E) a regio R apresenta toro.

Pode-se afirmar acerca do carregamento e das reaes que:


A)
B)
C)
D)
E)

a carga no induz esforos cortantes.


as reaes indicadas na figura esto corretas.
a estrutura e o carregamento so simtricos.
quanto maior o valor de a, maior o valor da reao em 1.
o maior momento corresponde a Pab.

Pgina 7/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

788

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 22

QUESTO 23

A figura abaixo representa uma viga feita de material elstico


sujeita a um momento fletor. esquerda, uma seo da viga
apresentada; direita, so mostrados o momento aplicado e as
tenses decorrentes do momento.

A figura abaixo representa um dos mais comumente usados


mtodos de anlise do comportamento de materiais de
Engenharia Civil.

No que concerne distribuio das tenses e deformaes,


pode-se afirmar que:

Tal engenhoso mtodo, desenvolvido h dcadas,


amplamente usado, por exemplo, na anlise de ruptura de
materiais. A figura refere-se (ao):
A) Elipse para anlise dos momentos de inrcia das sees.
B) Curva de tenso-deformao, usado na anlise da ruptura
das peas.
C) Crculo de Mohr, para anlise das tenses normais e de
cisalhamento.
D) Crculo de Navier, para anlise de momentos fletores;.
E) Elipse de Mohr, para transformaes tenso-deformao.

RAS
CUN

HO

A) as tenses e deformaes tm uma distribuio linear e


so nulas ao longo do eixo x da seo.
B) as tenses tm distribuio linear, enquanto as
deformaes tm distribuio parablica.
C) as fibras superiores esto tracionadas, enquanto as
inferiores encontram-se comprimidas.
D) o momento de inrcia em relao ao eixo x da seo no
tem relevncia no que concerne ao calculo das
deformaes e tenses.
E) devido simetria em relao ao eixo y a viga tende a
fletir lateralmente.

Pgina 8/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

789

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 26

QUESTO 24

Na figura abaixo so esquematicamente representadas 4


colunas, feitas de mesmo material e com a mesma seo
transversal, sujeitas a uma carga vertical F. As quatro colunas
apresentam diferentes condies de apoios nas extremidades.

Uma carga F aplicada perpendicularmente na seo


retangular de lados b e h, conforme mostrado na figura abaixo
(a).

Pode-se afirmar acerca do losango hachurado mostrado na


parte (b) da figura acima que:
Levando em considerao a Teoria de Euler, pode-se afirmar
que:
A)
B)
C)
D)
E)

a carga crtica das 4 colunas a mesma.


nada se pode afirmar acerca da carga crtica das colunas.
a carga crtica aumenta da esquerda para a direita.
a carga crtica aumenta da direita para a esquerda;.
as cargas crticas das colunas nas extremidades so
menores que as cargas crticas das colunas centrais.

QUESTO 25

A) o losango corresponde regio na qual a aplicao da


carga provoca unicamente tenses uniformes.
B) caso a carga seja aplicada dentro do rombo, no surgiro
tenses de trao na seo.
C) a rea hachurada uma extenso do centro de gravidade,
qualquer carga F nela aplicada provoca flexes
compostas oblquas.
D) a rea no possui qualquer significado fsico.
E) caso a fora F seja aplicada na rea hachurada, e a seo
de concreto, as deformaes sero parablicas.

Em relao s condies de contorno das colunas da questo


24, pode-se afirmar que:

RAS
CUN

HO

A) apenas trs dos apoios mostrados impem deflexes


nulas nas extremidades das colunas.
B) condies de apoio iguais nas extremidades sempre
levam a maiores cargas de flambagem.
C) caso uma rtula seja colocada meia altura da quarta
coluna, sua carga de flambagem diminui.
D) a carga de flambagem da ltima coluna 4 vezes maior
que a da primeira.
E) o conceito de comprimento equivalente no pode ser
usado em colunas com diferentes condies de contorno.

Pgina 9/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

790

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 27

QUESTO 29

Considere os trs perfis abaixo, todos de ao, submetidos a


um regime elstico de tenses conforme mostrado na parte
direita da figura (as espessuras das chapas usadas em b e c
so iguais). Considere que as fibras das extremidades
superiores e inferiores atingiram a mxima tenso admissvel.

Existem diversos ensaios para a avaliao das propriedades


do concreto. A figura abaixo, representa um ensaio bastante
difundido para a medio de uma importante propriedade do
concreto.

Qual o ensaio e qual a propriedade medida?

No que concerne eficincia estrutural das sees, i.e.,


capacidade de resistir aos momentos fletores impostos com a
menor quantidade possvel de material, pode-se afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

a seo b a mais eficiente.


a seo a mais eficiente que a seo b.
a seo c a mais eficiente.
as sees tm a mesma eficincia estrutural.
nada se pode afirmar sobre a eficincia estrutural das
sees.

QUESTO 28

A figura abaixo representa o diagrama tenso-deformao do


ao. Tal material vem sendo cada vez mais intensamente
usado nas obras de Engenharia Civil nacionais.

No se pode afirmar sobre o comportamento do ao


representado na figura acima que:

A) Ensaio de compresso, para avaliao da resistncia


compresso.
B) Ensaio de trao direta, para avaliao da resistncia
trao.
C) Ensaio escleromtrico, para avaliao da dureza
superficial.
D) Ensaio de compresso diametral, para avaliao da
resistncia trao.
E) Ensaio de flexo, para avaliao da resistncia trao.
QUESTO 30

Diversos ensaios no destrutivos so empregados para a


avaliao de estruturas de concreto. Um dos mais difundidos,
versteis e confiveis o ensaio de ultrassom. Pode-se
afirmar acerca de tal ensaio que:
A) baseia-se na aplicao de impactos com o esclermetro,
segundo as normas tcnicas pertinentes.
B) o nico parmetro usado a freqncia dos pulsos
ultrassnicos.
C) tal ensaio no indicado para estruturas mais antigas,
pois as intempries, ao longo dos anos, mascaram os
resultados.
D) somente deve ser usado para a realizao de tomografias
acsticas.
E) os pulsos so aplicados com transdutores e a velocidade
pode ser usada na avaliao da qualidade do concreto ou
na deteco de falhas, tais como vazios e rachaduras.

A) no existe patamar de escoamento no diagrama.


B) pode-se considerar elstico o trecho inicial do diagrama.
C) a partir de um determinado valor, as deformaes passam
a ser plsticas.
D) em geral, so adotados diagramas simplificados para
anlise do ao.
E) com o diagrama acima, pode-se obter o valor do mdulo
de elasticidade.
Pgina 10/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

791

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior

QUESTO 31

QUESTO 34

Assinale a alternativa correta:


A) Nos projetos de pontes, as linhas de influncia usadas
nos clculos podem ser construdas a partir da eliminao
das ligaes internas do sistema original.
B) muito raro, nos pilares de pontes, a ocorrncia de
solicitaes em flexo composta oblqua.
C) Nas pontes, a solicitao mais desfavorvel em qualquer
pilar sempre corresponde a engarrafamentos.
D) Os apoios elastomricos, muito usados em pontes
metlicas, no podem ser empregados em pontes de
concreto.
E) Mesmo em pontes pnseis, os efeitos do vento no so
relevantes.

muito comum o uso de fundaes em estacas metlicas para


obras de Engenharia Civil. Pode-se afirmar sobre tal tipo de
fundao que:
A) uma vez que tais estacas apresentam grande rea da base,
h dificuldades de cravao.
B) estacas metlicas podem ser construdas a partir de perfis
metlicos soldados.
C) em tais estacas, inexiste risco de flambagem lateral;
D) no comum, acima de tais estacas, a construo de
blocos de fundao.
E) comum a construo de encamisamentos de concreto
armado antes da cravao.
QUESTO 35

QUESTO 32

O concreto apresenta um comportamento mecnico


complexo, suas propriedades variam ao longo dos anos e, no
raro, problemas nas estruturas advm de mudanas lentas em
tais propriedades. Pode-se afirmar sobre o comportamento
mecnico do concreto que:
A) conforme o diagrama tenso-deformao do concreto, o
mesmo apresenta escoamento quando a tenso igual ao
fck.
B) a resistncia compresso e trao de concretos de alta
resistncia praticamente igual.
C) o mdulo de Young do ao e do concreto so
praticamente iguais, da o bom funcionamento mecnico
do concreto armado.
D) a resistncia compresso uniaxial e triaxial a mesma.
E) mesmo aps os 28 dias, a resistncia compresso do
concreto aumenta lentamente.

As normas tcnicas referentes s aes que atuam nas


estruturas de Engenharia Civil determinam estados limites
que, atingidos, podem impedir o uso normal das mesmas.
Pode-se afirmar sobre tais estados limites que:
A) para que um estado limite seja atingido, deve-se ter o
colapso da estrutura.
B) o estado limite de servio abrange conforto e
funcionalidade.
C) as solicitaes de natureza dinmica so no levadas em
considerao no estudo dos estados limites.
D) os estados limites so classificados em estado limite de
servio, estado limite de ruptura e estado limite de
manuteno.
E) os estados limites so sempre associados resistncia do
principal material estrutural usado.
QUESTO 36

QUESTO 33

Considere um corpo-de-prova cilndrico de concreto cujo raio


7,5cm. Quando imposta a tal corpo uma carga de 500kN
ocorreu a ruptura. Desconsiderando efeitos de confinamento,
qual a resistncia do concreto em MPa?
A)
B)
C)
D)
E)

14,5;
17,1;
28,3;
30,4;
44,2.

A norma tcnica que trata do dimensionamento de estruturas


de concreto armado (NBR 6118 da ABNT, Projeto de
Estruturas de Concreto Procedimento) especifica classes de
agressividade do ambiente onde a obra de concreto ser
executada. Pode-se afirmar sobre tais classes que:
A) existem 3 classes de agressividade: fraca, moderada e
forte.
B) as classes existentes so associadas ao risco de
deteriorao da estrutura.
C) a classe correspondente agressividade forte refere-se a
ambientes submersos.
D) ambientes urbanos tm agressividade muito forte.
E) em rea de respingos de mar a agressividade
moderada.

Pgina 11/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

792

PREFEITURA MUNICIPAL DA ESCADA


Concurso Pblico 2009
Tipo 1

Cargo: Engenheiro Civil / Nvel Superior


QUESTO 40

QUESTO 37

Diversos fenmenos e processos hidrulicos so relevantes


em projetos de obras de Engenharia Civil. Pode-se afirmar
que:
A) se um fluido em conduto forado tem seu fluxo
lentamente interrompido, pode ocorrer o golpe de arete e
haver ruptura de tubulaes.
B) cavitao no provoca efeitos deletrios em bombas
hidrulicas.
C) a eroso nos blocos e na fundao dos pilares de pontes
construdos no leito dos rios deve ser uma preocupao
do projetista.
D) no se pode estimar as perdas de cargas localizadas
atravs de comprimentos equivalentes.
E) a cavitao somente ocorre quando h interrupo no
fluxo da gua.

A construo civil hoje disciplinada por vrias normas


tcnicas relacionadas aos processos e materiais empregados
nas obras. Pode-se afirmar, no que tange s normas da ABNT
relativas ao concreto que:
A) A NBR 8800 trata especificamente do ao usado no
concreto armado.
B) A NBR 6118 a principal norma brasileira relacionada
ao concreto armado.
C) A NBR 12560 disciplina a aplicao de ensaios
escleromtricos no concreto.
D) A NBR 13540 trata da realizao dos ensaios de
compresso de corpos de prova cilndricos.
E) A NBR 6118 disciplina o ensaio da consistncia pelo
abatimento do tronco de cone.

QUESTO 38

O ao vem sendo cada vez mais usado como material


construtivo na Engenharia Civil brasileira e a NBR
8800/2008 Projeto de estruturas de ao e de estruturas
mistas de ao e concreto de edifcios traz as diretrizes para
a construo de obras em ao. Segundo tal norma, para o
clculo da fora axial resistente de clculo, pode-se afirmar
que:
A) deve ser levado em considerao unicamente a
possibilidade de escoamento da seo bruta.
B) deve ser levado em considerao unicamente a
possibilidade de ruptura da seo lquida.
C) deve ser levado em considerao unicamente a ruptura da
seo bruta.
D) devem ser levados em considerao a ruptura da seo
bruta e o escoamento da seo lquida.
E) devem ser levados em considerao o escoamento da
seo bruta e a ruptura da seo lquida.
QUESTO 39

As ligaes metlicas, segundo a NBR 8800/2008 Projeto


de estruturas de ao e de estruturas mistas de ao e concreto
de edifcios, so divididas basicamente em:
A)
B)
C)
D)
E)

parafusos e pinos.
soldas e pinos.
parafusos e soldas.
parafusos, soldas e pinos.
soldas de penetrao parcial e soldas de penetrao total.

Pgina 12/12
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

793