Você está na página 1de 195

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO3
Considerando a ocorrncia de uma nica regncia (ao mundo virtual) para os termos grifados na seguinte
frase:Paraaquelesquetmaversoounenhumacessoaomundovirtual(...)(linha8),marqueaalternativa
quetambmapresentaCORRETAMENTEumanicaregnciaparaosdoistermosgrifados.
(A)
(B)
(C)
(D)

Noestvamosconvictoseaptosaexercerocargo.
Umapropostaquetemadependnciaeaceitvelatodososcandidatos.
Issorefletesuaconsideraoecompaixoporpessoashonestas.
Adescrenaefascniopelainformticaconstituioparadoxodestesculo.

QUESTO4
Nas alternativas seguintes, as palavras entre parnteses esto corretamente relacionadas s respostas dos
entrevistadossobreoquerepresentaainternet,EXCETO:

(A) Internetafronteirasemfim,(...)(linha5)(infindabilidade).
(B) (...)quaseporinstinto,agenteligaocomputadorevaipesquisarnoGoogle.(linhas13e14)(hbito).
(C) (...) precisasse ficar duas horas sem acesso rede. Simplesmente paramos de trabalhar durante esse
tempo.(linhas19e20)(suporte).
(D) Porquevireiumcompulsivo,diaenoite,semelaenlouqueo.(linhas6e7)(rotina).

QUESTO5
No trecho Essa pergunta surgiu como uma reflexo quase absurda. Mas, depois que as pessoas esto
acostumadas,tenteficarumdiaseminternet.(linhas24e25),aressalvainiciadapelaconjunoMas,com
refernciaaoadjetivoabsurda,justificasepeloseguinteditadopopular:
(A)
(B)
(C)
(D)

Melhorerrarcommuitosqueacertarcompoucos.
Contrafatosnohargumentos.
Asaparnciasenganam.
Todaregratemexceo.

INSTRUES:Considereotexto2pararespondersquestes610

TEXTO2
HBITOOUTRANSTORNO?
Conferircaixadeentradadeemailsdecincoemcincominutos,manterinmerasabasabertasnonavegadoretravar
conversasvirtuaiscommaisdeduaspessoas.Tudoissoaomesmotempo.assimquemuitagentegastamuitashoras
do dia. Os hbitos so comuns a muitos, mas, se no forem observados com cuidado, o limite para um transtorno
compulsivopodesertnue.Limiteparaousodarede,comoemtudonavida,essencial.
Oscasosdeviciadoseminternetjestonosconsultrioscomfrequnciarelativamentealta,dizLucianaNogueirade
Carvalho, vicepresidente da Associao Mineira de Psiquiatria. Especializada em sade mental de crianas e
adolescentes,elachamaaatenoparaofatodequeasituaoaparecedamesmaformacomoovcioemsubstncias
psicoativas:Noincio,oadolescentevaiperdendoointeresseporsituaescotidianasatoisolamentototaldentrode
casaeoafastamentodoseucrculodeamigos.
O mais preocupante, segundo a psiquiatra, o uso praticamente obrigatrio do computador nos dias de hoje. No
contatocomospacientes,Nogueirapercebequeomundovirtualumarealidadeentreosjovenseocomputadorest
presenteemtodasasatividades:dostrabalhosescolaresaosarranjosdefestasdosfinsdesemana,comacomunicao
diriaentreosamigos.
A especialista explica que o problema do vcio aparece quando conectarse ao mundo real comea a se tornar uma
tarefadifcilequeexigeesforo.Comotempo,ospaispodemobservarqueojovemjnosaidecasacomoantese
passacadavezmaistemponafrentedoPC.
Estado de Minas Informtica - 14/5/2009 - Frederico Bottrel - (com adaptaes)

www.pciconcursos.com.br

Pgina

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

1349

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO6
Considerandoarelaoentreaspalavras(coesotextual),nafraseTudoissoaomesmotempo.(linha2),a
expressogrifadarefereseaoseguinteassunto:

(A) Anecessidadedelimiteparaousodarede.
(B) Asvriasaesrealizadassincronicamenteporinternautas.
(C) Operigodeumhbitotransformarseemtranstornocompulsivo.
(D) Ainconveninciadegastarmuitashorasdodianainternet.

QUESTO7
O adjetivo grifado na frase (...) o limite para um transtorno compulsivo pode ser tnue. (linhas 3 e 4) tem,
nessecontexto,correspondnciadesignificadocomaseguintealternativa:
(A)
(B)
(C)
(D)

dbio
fino
sofrvel
inconsidervel

QUESTO8
Naorao(...)senoforemobservadoscomcuidado,(...)(linha3),aconjunogrifadaestabelece,entreos
segmentosdoperodo,umarelaode
(A)
(B)
(C)
(D)

condio.
contradio.
concluso.
comparao.

QUESTO9
Segundoespecialista(linhas1416),oquedespertaaatenoparaumdiagnsticopreocupanteemrelaoao
usoexcessivodainternetestexpressonoseguintepardeopostos:
(A)
(B)
(C)
(D)

virtual/real
vcio/conscincia
hbito/transtorno
irritabilidade/serenidade

QUESTO10
NotrechoOmaispreocupante,segundoapsiquiatra,ousopraticamenteobrigatriodocomputadornosdias
dehoje.(linha10),oempregodavrgulajustificasepeloseguintemotivo:

isolaroraoexplicativa.
isolarovocativo.
isolarexpressointercalada.
isolaroadjuntoadverbial.

Pgina

(A)
(B)
(C)
(D)

www.pciconcursos.com.br

1350

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

INSTRUES:Considereotexto3pararespondersquestes1115

TEXTO3
ATECNOLOGIAAMOEDACORRENTEDANOSSAVIDA
SeuPowerBookrepousanasuaescrivaninhaaoladodeumapilhadeartigosimportantesaindanolidos,masvoc
escolheumacervejageladaeumpoucodeTVpararelaxar.Anoitepassadepressaevocvaiparaacamadepoisdo
noticirioedeummontedevoicemailsdoseuescritrio.Vocficadeitadoacordadoenquantosuamulherconversano
chatroomdaInternet,efazuminventriodoseventosdoseudia.Vocsesenteenvergonhadoporterperdidoacalma
comumnovocolegadetrabalho;vocselembradequeohomemdoconsertonodeuumretornoaoseutelefonema
comoprometera,mesmodepoisquevocbipouparaele;vocgostariadeterlidoparaoseufilhoumahistrianahora
dedormir,emboraestivessecansado;vocsesenteorgulhosopormanteracomissodavendadoimvelem4%.Sua
mente d um salto frente quando voc adormece, enquanto, mentalmente, faz uma lista checando as coisas que
precisamserfeitasamanh.Acordas6h30semlembranadetersonhado.Levantaseimediatamenteparatomaruma
xcara de caf quente e abrir o email. Ento, caminha at o carro com um po na mo para uma viagem de vinte
minutosduranteaqualouvenordioumtrechodapginadeumlivropopularsobrenegciosporquesentequeest
ficandoparatrsemsuasleiturasprofissionais.Otelefonecelulartocaeoseucolegaolembradequeumclienteir
comparecerreunioemquinzeminutos.Seuspensamentosseafastamdonarradorbarulhentoparaumdesejobrutal
decairforadacidade.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

High Tech High Touch Nana Naisbitt e Douglas Philips Ed. Cultrix - SP (com adaptaes)

QUESTO11
Concluisequeopersonagem,cujasaessorelatadasnotexto,oprprioleitor,peloseguinte:

(A) pelofatodepersonagemeleitorterematividadesafins.
(B) pelousodopronomedetratamentovoc.
(C) pelointeressequedespertanoleitortudooquesereferetecnologia.
(D) pelofatodeoleitorsentirsepartedetextosquetratamdeavanostecnolgicos.
QUESTO12
Considerando que a linguagem do texto tem funo apelativa (o produtor da mensagem tem a inteno de
influenciaroleitor),orelatodasaes,pensamentosesentimentosdapersonagemtransmitemensagemde

(A) umapeloporumamudanaradicaldeatitude.
(B) umaordemparaparar,interromperoquefaz.
(C) umachamadarealidade,paradespertaraconscincia.
(D) umasplicaparaatenderaosapelosdocorao.

QUESTO13
Nafrase(...)efazuminventriodoseventosdeseudia.(linha4),apalavragrifadapodesersubstituda,sem
alteraodesentidonessecontexto,por:

(A) programa
(B) prospecto
(C) relao
(D) cadastro

www.pciconcursos.com.br

Pgina

1351

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO14
Overbogrifadonafrase(...)ohomemdoconsertonodeuumretornoaoseutelefonemacomoprometera,
(...)(linhas5e6),podesersubstitudo,SEMALTERAODAIDEIADETEMPO,pelaseguinteformaverbal:

(A) tinhaprometido
(B) temprometido
(C) teriaprometido
(D) tivesseprometido

QUESTO15
Deacordocomadescriodasaesepensamentosdapersonagem,aolongodotexto,avidadessapessoa
podeserresumida,GRADATIVAMENTE,daseguinteforma:

(A) assombrodecepodistrao
(B) isolamentoirresoluoinsensatez
(C) desatenodesconfianasobressalto
(D) agitaoperturbaosaturao

INSTRUES:Considereotexto4pararespondersquestes1620

TEXTO4
RECEITAPARAESCAPAR
Necessitando de uma trgua longe da tecnologia do consumidor, voc entra num avio para uma fuga de trs dias.
Entaladocotovelocontracotoveloentreumhomemdenegciosbemvestidocomumlaptopeumamesegurandoum
beb de colo, voc olha para o telefone na poltrona da frente que fica mostrando uma mensagem gravada: Chefe
Impaciente,ClienteAnsiosoFaaEssaChamada.Vocresistepresso.Emvezdisso,pegaumarevistaefolheiacom
o polegar as pginas de propaganda e de artigos sobre negcios, at chegar ao artigo que lhe interessa Trs Dias
Perfeitos em Viena, e comea a fantasiar a respeito de uma fuga romntica. As fotografias da China rural tambm
cativamosseusolhos,assimcomoasimagensgranuladasdeflorestaseapoesiadeThoreau.Afugaapreciada.Em
seguida,vocretiradabolsadoassentoocatlogodeprodutosdebordoeseperguntaseoaquecedordetoalhasseria
umluxoquemereasercomprado,ouentoovaporizadorderoupas.Comoumbnus,sevococomprarcomoseu
Mileage Plus VISA, este o recompensar com milhas de voo para quem viaja frequentemente. A unidade de telefone
emiteoutramensagem.Dessavez:Qualopreodenofazeressachamada?
As duas revistas oferecidas pela United Airlines refletem os dois maiores mercados da Amrica, a tecnologia do
consumidoreafugadatecnologiadoconsumidor.Atravsdeumaengenhosarededemarketing,aempresadelinhas
areas e a de cartes de crdito juntaramse para criar um plano por cujo intermdio a compra de tecnologias do
consumidor alimenta a fuga com relao tecnologia do consumidor. Por exemplo, compre com seu MasterCard e
recebamilhasdeviagem.Faaumahipoteca,faamilhas.Pegueotelefone.Peguemilhas.
Quantomaistecnologiadoconsumidorvoccomprar,maisprecisardeumafuga.(...)
Trs Dias Perfeitos, ou qualquer escapada de fim de semana, no um antdoto comprovado contra o stress.
Transplantarsedeumacidadeparaoutra,deumprogramaparaoutro,noumacoisarelaxante.Noobstanteuma
mudana na arquitetura, no obstante uma mudana na alimentao ou no clima, a energia de uma cidade uma
energiadecidade,eviajarlongasdistnciasnumcurtoperododetempoinquietante.Oviajantetpicolevarconsigo
umlaptop,umtelefonecelular,umacmerafotogrficae,possivelmente,umafilmadoradevdeo,asmesmascoisasque
criamotempohightechcausadordostress.
Ofimdesemanaterminou,evocestdep,espremidonocorredordoavio,gratoporpoderesticaraspernas.Os
passageiros se apressam em direo ao carrossel das bagagens onde todos se aglomeram ao redor da correia de
transporte serpenteante verificando as etiquetas com os nomes medida que passam as malas pretas com rodinhas.
Vocacaboudevoltarsuarealidade.
(com adaptaes)

www.pciconcursos.com.br

Pgina

A tecnologia a moeda corrente da nossa vida - High tech High touch, Nana Naisbitt e Douglas Philips Ed. Cultrix - SP

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

1352

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO16
Areferidafugadetrsdiasparafugirdatecnologiadoconsumidorconstituiumparadoxoporque:

(A) (...)qualquerescapadadefimdesemananoumantdotocomprovadocontraostress.(linha18)
(B) Quantomaistecnologiadoconsumidorvoccomprar,maisprecisardeumafuga.(linha17)
(C) Transplantarsedeumacidadeparaoutra,(...)noumacoisarelaxante.(linha19)
(D) (...)eviajarlongasdistnciasnumcurtoperododetempoinquietante.(linha21)
QUESTO17
Naorao(...)medidaquepassamasmalaspretascomrodinhas.(linha26),alocuoproporcionalgrifada
sercorretamentesubstitudapelasalternativasseguintes,EXCETO:

(A) namedidaemque
(B) proporoque
(C) aopassoque
(D) enquanto

QUESTO18
No perodo No obstante uma mudana na arquitetura, no obstante uma mudana na alimentao ou no
clima,(...).(linha19e20),alocuoconjuntivagrifadatemomesmovalordesignificadode:

(A) vistoque
(B) apesarde
(C) emfacede
(D) emrazode

QUESTO19
Afrase(...)acompradetecnologiasdoconsumidoralimentaafugacomrelaotecnologiadoconsumidor.
(linhas14e15)encerraumaideiade:

(A) improcedncia
(B) insensatez
(C) inverossimilhana
(D) incoerncia

QUESTO20
Ocontrastedesentimentos,experimentadospelapersonagem,comrelaoaodesejodefugirparaocampo
mas,aomesmotempo,adquirir,nocatlogo,produtodavidacivilizada(linhas810)temcorrespondnciacom
aideiaexpressanaseguintecitao:

(A) Nanaturezanoexistemprmios,sequerpunies.Existemconsequncias.(JamesWistler)
(B) Urbanizao:falarfcil,difcillazer.(EduardoHoffman)
(C) Todosqueremvoltarnatureza,masningumquerirap.(PetraKelly)
(D) Umalongaviagemcomeacomumnicopasso.(LaoTse)

www.pciconcursos.com.br

Pgina

1353

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

PROVADELEGISLAO(QUESTES2130)
QUESTO21
DeacordocomoEstatutodaUniversidadeFederaldeLavras,ainstituioregersepelosseguintesprincpios:
I.
II.
III.
IV.

Liberdadedeensino,pesquisaeextenso,bemcomodedivulgaodopensamento,daarteedosaber;
nfasenasatividadesdeensinovisandoformaodecidadosaltamentequalificados;
Gestodemocrticaeparticipativa;
Pluralismodeideiasedeconcepespedaggicas.

MarqueaalternativaCORRETA.
(A)
(B)
(C)
(D)

SomenteasproposiesI,IIIeIVestocorretas.
SomenteasproposiesIeIIIestocorretas.
SomenteasproposiesIIeIVestocorretas.
SomenteasproposiesI,IIeIVestocorretas.

QUESTO22
ConformeoEstatutodaUniversidadeFederaldeLavras,aUniversidadeorganizarsecombasenosseguintes
princpios,EXCETO:
(A)
(B)
(C)
(D)

Estruturaorgnicacombaseemdepartamentos.
Universalidadedoconhecimento.
Plenautilizaodosrecursoshumanos,materiaisedequalquerordem.
Independnciaentrepatrimnioeadministrao.

QUESTO23
SegundooCdigodeticaProfissionaldoServidorPblicoCivildoPoderExecutivoFederal,Decreto1.171/94,
analiseasproposiesseguintese,aseguir,marqueaalternativaCORRETA.

IV.
V.

(A)
(B)
(C)
(D)

II.
III.

Nasautarquiasfederais,deversercriadaumaComissodeticaencarregadadeorientareaconselhar
sobreaticaprofissionaldoservidor.
vedadoaoservidorpblicoapresentarsehabitualmenteembriagadoforadoservio.
O servidor pblico tem o dever de comunicar aos seus superiores, no prazo mximo de quarenta e oito
horas,todoequalqueratooufatocontrrioaointeressepblico.
dever do servidor pblico ter conscincia de que seu trabalho regido por princpios ticos que se
materializamnaadequadaprestaodosserviospblicos.
A pena aplicvel ao servidor pblico pela Comisso de tica a de suspenso e sua fundamentao
constardorespectivoparecer.

SomenteasproposiesI,IIIeVsocorretas.
SomenteasproposiesII,IIIeIVsocorretas.
SomenteasproposiesI,IIeIVsocorretas.
SomenteasproposiesII,IVeVsocorretas.

www.pciconcursos.com.br

Pgina

I.

1354

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO24
OCdigodeticaProfissionaldoServidorPblicoCivildoPoderExecutivoFederal,Decreto1.171/94,considera
queAdignidade,odecoro,ozelo,aeficciaeaconscinciadosprincpiosmoraissoprimadosmaioresque
devemnortearoservidorpblico,sejanoexercciodocargooufuno,ouforadele,jquerefletiroexerccio
davocaodoprpriopoderestatal.Emfacedisso,CORRETOafirmarque,nacondutadoservidorpblico,

(A)
(B)
(C)
(D)

averdadepoderseromitidaquandocontrriaaosinteressesdaAdministraoPblica.
oequilbrioentrealegalidadeeafinalidadequepoderconsolidaramoralidadedoatoadministrativo.
osfatoseatosverificadosemsuavidaprivadanoafetamoseubomconceitonavidafuncional.
seusatos,comportamentoseatitudesserodirecionadosparaoestritocumprimentolegal.

QUESTO25
A Lei 8.112/90 dispe que a posse do servidor pblico darse pela assinatura do respectivo termo, no qual
deveroconstar:

(A)
(B)
(C)
(D)

Asatribuies,osdeveres,osdireitosearemuneraoinerentesaocargoaserocupado.
Asatribuies,osdeveres,asresponsabilidadeseosdireitosinerentesaocargoaserocupado.
Asatribuies,aqualificaodoservidoreadeclaraodebensevaloresqueconstituemseupatrimnio.
Asatribuies,direitosedeveresedocumentoscomprobatriosdoservidor.

QUESTO26
Relacione os termos da Coluna I com os termos da Coluna II, conforme a Lei 8.112/90 e, a seguir, marque a
alternativaqueapresentaasequnciaCORRETA.
COLUNAI

COLUNAII

1.Indenizaes

()adicionais

2.Vantagens

()dirias

()ajudadecusto

()gratificaes

()auxliomoradia

(A)
(B)
(C)
(D)

1,2,2,2,1
2,1,1,1,2
2,1,1,2,1
1,1,2,2,2

QUESTO27
Alm do vencimento e das vantagens previstas na Lei 8.112/90, sero deferidos aos servidores as seguintes
retribuies,gratificaeseadicionais,EXCETO:
Retribuiopeloexercciodefunodedireo,chefiaeassessoramento.
Gratificaonatalina.
Gratificaoporencargodecursoouconcurso.
Retribuiopeloexercciodecargoemcomissesdesindicncia.

www.pciconcursos.com.br

Pgina

(A)
(B)
(C)
(D)

1355

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO28
Conforme a Lei 8.112/90, O servidor responde civil, penal e administrativamente pelo exerccio irregular de suas
atribuies. Sobre essa responsabilidade do servidor pblico, prevista no captulo IV da referida Lei, analise as
proposiesseguintese,aseguir,marqueaalternativaCORRETA.

I.

Tratandose de dano causado a terceiros, responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao


regressiva.
II. A responsabilidade civiladministrativa consequncia de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo,
queresulteemprejuzoaoerrioouaterceiros.
III. Assanescivis,penaiseadministrativaspoderocumularse,sendoindependentesentresi.
IV. A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a
existnciadofatoousuaautoria.

(A)
(B)
(C)
(D)

SomenteasproposiesI,IIIeIVsocorretas.
SomenteasproposiesI,IIeIIIsocorretas.
SomenteasproposiesIIeIVsocorretas
SomenteasproposiesIIeIIIsocorretas.

QUESTO29
O artigo 37 da Constituio Federal dispe que A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. CORRETO afirmar que a publicidade dos atos,
programas,obras,serviosecampanhasdosrgospblicos

(A) dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela podendo constar nomes ou
smbolosquecaracterizemrgos,autoridadesouservidorespblicos.
(B) devertercartereducativo,informativooudeorientaosocial,deladevendoconstarnomes,smbolos
ouimagensquepromovamasautoridadesouservidorespblicosresponsveispelosatosouservios.
(C) devertercartereducativo,informativooudeorientaosocial,delanopodendoconstarosnomesdos
responsveistcnicosdaobra.
(D) dever ter carter educativo, informativo ou de orientao social, dela no podendo constar nomes,
smbolosouimagensquecaracterizempromoopessoaldeautoridadesouservidorespblicos.

QUESTO30
BaseandosenaConstituioFederal,marqueaalternativaINCORRETA.

www.pciconcursos.com.br

Pgina

(A) Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidosemlei,assimcomoaosestrangeiros,naformadalei.
(B) Asfunesdeconfiana,exercidasexclusivamenteporservidoresocupantesdecargoefetivo,eoscargos
emcomisso,aserempreenchidosporservidoresdecarreiranoscasos,condiesepercentuaismnimos
previstosemleidestinamseaoscargosefunespblicasemgeral.
(C) Ainvestiduraemcargoouempregopblicodependedeaprovaoprviaemconcursopblicodeprovasou
deprovasettulos,deacordocomanaturezaeacomplexidadedocargoouemprego,naformaprevistaem
lei,ressalvadasasnomeaesparacargoemcomissodeclaradoemleidelivrenomeaoeexonerao.
(D) Duranteoprazoimprorrogvelprevistonoeditaldeconvocao,aqueleaprovadoemconcursopblicode
provasoudeprovasettulosserconvocadocomprioridadesobrenovosconcursadosparaassumircargo
ouempregonacarreira.

1356

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

PROVAESPECFICA(QUESTES3160)
QUESTO31
Analise as seguintes afirmativas e assinale com V as VERDADEIRAS e com F as FALSAS e, a seguir, marque a
alternativaqueapresentaasequnciaCORRETA.

() O arcabouo do solo, constitudo do agrupamento das partculas slidas, apresentase entremeado de


vazios,osquaispodemestarpreenchidoscomguae/ouar.Ossolosso,assim,nocasomaisgeral,um
sistemadispersoformadoportrsfases:slida,lquidaegasosa.
() Tendo em vista que o ar extremamente compressvel e que a gua pode fluir atravs do solo, h a
necessidade de levar em conta ocorrncias das trs fases fsicas (slida, lquida e gasosa), quando da
avaliaoqualitativadocomportamentodosolo.
() Aguacontidanosolopodeserclassificadaem:guadeconstituio;guaadesivaouadsorvida;gua
livre;guahigroscpicaeguacapilar.
() extremamentedifcilsepararosdiferentesestadosemqueaguaseapresentanossolos;noentanto,
degrandeinteresseestabelecerumadistinoentreeles.
(A)
(B)
(C)
(D)

VFVV
VVFV
VVVV
VVVF

QUESTO32
Comrelaoaosproblemasdemecnicadossolos,CORRETOafirmar:

(A) Osproblemasdeelasticidadetratamdascondiesdeequilbriodesolosideaisimediatamenteanterior
rupturapeloescoamentoplstico.
(B) Os problemas de estabilidade tratam das deformaes do solo devido ao seu peso prprio ou devido a
forasexternas,comoopesodosedifcios.
(C) A determinao das condies de carregamento e de suporte exigida para que o engenheiro possa
estabeleceroestadoelsticoemumpontodamassadosolo.
(D) Os problemas de mecnica dos solos podem ser divididos em dois principais grupos: estabilidade e
elasticidade.

QUESTO33
Asseguintesafirmativasreferentesinteraoentreestruturaemacioestocorretas,EXCETO:

www.pciconcursos.com.br

Pgina

10

(A) Ainteraoentreestruturaemacioprovocamudanatantonaformacomonotamanhodaestruturaedo
macio,fazendocomqueaestruturasedesloqueparabaixo.
(B) No planejamento de uma estrutura, um engenheiro, alm de determinar as tenses provocadas pelas
estruturasepelaaodasforasexternas,devedeterminar,ouestimar,ascaractersticaseosvaloresdas
tensesnaestruturaenomacioadjacente.
(C) Quando o solo suficientemente resistente para suportar as tenses atuantes, a amplitude do
deslocamentodaestruturadecorrentedessacondiopequena,mesmoassim,omovimentoacarretar
aumdanonaestrutura.
(D) No planejamento de uma estrutura, importante determinar a amplitude do recalque, pois ela poder
exporaestruturaaoriscodedanos.

1357

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO34
Comrelaoaosistemavirio,INCORRETOafirmar:
(A) Osistemaviriotemsidoutilizadocomoimportanteelementoparaaracionalidadeeeficinciadaestrutura
urbana,jquepormeiodelefluemasrelaesdetrocaeosserviosquemantmaprpriavidaurbana.
(B) Pormaioresquesejamasvariaes,basicamentetodosossistemasviriosenquadramsenostipos:linear,
grelhaeradialounascombinaesentreeles.
(C) Ahierarquizaodosistemaviriotemoobjetivodeorientarospercursosdousurio.
(D) Os objetivos da hierarquizao do sistema virio para os tcnicos visam economia de espao virio,
relacionadascaractersticasdotrfego,transportecoletivoeusodosolodeumadeterminadacidade.

QUESTO35
Entendese por empuxo a ao produzida pelo macio terroso sobre as obras em contato com ele. Sobre o
empuxo,CORRETOafirmar:

(A) A determinao do valor do empuxo no fundamental na anlise e projeto de obras, como muros de
arrimo,cortinasdeestacaspranchas,construesdesubsolos,escoramentosdeescavaes,entreoutros.
(B) OclculodosempuxosconstituiumadasmaioresemaisantigaspreocupaesdaEngenhariaCivil.
(C) Naprtica,oproblemadedeterminaodeempuxosdeterrasobreumaobradecontenonopodeser
resolvidodemaneiraanlogaaodaestabilidadedetaludes.
(D) Aqualidadedoempuxodependedefatores,como:desnveldaestruturadearrimo,tipoecaractersticas
do solo, deformao sofrida pela estrutura de arrimo, posio do lenol fretico no terrapleno e
inclinaodoterrapleno.

QUESTO36
Analiseasafirmativasseguintes,concernentessobrasrodoviriase,aseguir,marqueaalternativaCORRETA.

Alegislaoambientalexigequeosestudosdeimpactoambientalsejamelaboradoseavaliadosna
fase inicial do empreendimento, e a licena prvia s dever ser expedida com a aprovao do
EIA/RIMA.

II Na fase inicial do empreendimento, a ateno deve se concentrar na adequada definio das


alternativasdetraado,naqualaavaliaoeconmicaedeengenhariadeveroestaraliadasavaliao
dasrepercussesambientais.
III Conhecidos os efeitos provveis do impacto ambiental do empreendimento, possvel definir as
medidas para evitlos e mitiglos quando forem negativos ou adversos a um determinado
ecossistemaoucomunidade.
IV Pelas caractersticas das aes modificadoras do meio ambiente, seus impactos afetam de forma
significativaomeiofsicoebiolgicoe,emalgunscasos,omeioantrpico.

AsafirmativasI,II,IIIeIVestocorretas.
SomenteasafirmativasI,IIeIIIestocorretas.
SomenteasafirmativasII,IIIeIVestocorretas.
SomenteasafirmativasIIIeIVestocorretas.

www.pciconcursos.com.br

11

(A)
(B)
(C)
(D)

Pgina

1358

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO37
Considerandoovolumedeterraemprojetosdeconstruodesistemasvirios,INCORRETOafirmar:

(A) Para o engenheiro projetista de estradas, uma das principais metas na elaborao de um projeto
encontrarumasoluoquepermitaaconstruodaestradacomomenormovimentodeterraspossvel,
cumprindo,noentanto,asnormasdeumtraadoracional.
(B) Noslocaisondeosmateriaisdecortepuderemserusadosnosaterros,haverequilbrioentrevolumede
corteseaterros,minimizandoemprstimose/oubotaforas.
(C) Paraoclculodovolumedeterraasermovimentadoemumaestrada,necessriosuporqueexistaum
determinadoslidogeomtrico,cujovolumesejafacilmentecalculado.
(D) Ocustodamovimentaodeterra,namaioriadosprojetos,nosignificativoemrelaoaocustototal
daestrada.

QUESTO38
Asseguintesafirmativasreferentesaumprojetodepavimentaoestocorretas,EXCETO:

(A) O estudo do subleito de estradas de rodagem com terraplenagem concluda tem como objetivo o
reconhecimentodossolos,visandocaracterizaodasdiversascamadaseoposteriortraadodosperfis
dossolosparaefeitodoprojetodepavimento.
(B) O estudo de ocorrncias de materiais para pavimentao tem como objetivo o reconhecimento e a
caracterizaodosmateriaisdejazidascomofontedematriaprimaparautilizaonaconstruodasdiversas
camadasdereforodosubleito,subbaseebasederevestimento,deacordocomoprojetodepavimento.
(C) Paraidentificaodasdiversascamadasdesolo,pelainspeoexpeditanocampo,sofeitassondagensno
eixoenosbordosdaestrada,devendoessas,depreferncia,serexecutadasa5,50metrosdoeixo.
(D) Oestudodasocorrnciasdemateriaisparapavimentaofeitoemduasfases:prospecopreliminare
prospecodefinitiva.

QUESTO39
Considerando que pela classificao funcional, a malha viria bsica formada por vias arteriais, principais e
coletoras,INCORRETOafirmar:
(A) Arteriaissoviasinterurbanasqueligamduascidadesseparadasporrearuralouligamdoispolosdeuma
reaconurbana.
(B) Asviasarteriaissoautoestradas,viasexpressaseviaslivres.
(C) Viascoletorassoviasdesegundagrandeza,quecoletamedistribuemotrfegoporbairrosealimentam
asprincipais.
(D) Viasprincipaissoviasquetmgrandeimportnciadentrodacidade,sendoavelocidadedosveculosum
itemconsideradoimportante.

QUESTO40

Tangentesecurvashorizontais.
Greidesretosecurvasverticais.
Planimtricos,altimtricosetransversais.
Seesematerro,seesemcorteeseesmistas.

www.pciconcursos.com.br

Pgina

(A)
(B)
(C)
(D)

12

Ageometriadeuma estradadefinidapelotraadodoseueixo emplantae pelosseusperfislongitudinale


transversal.CORRETOafirmarqueosprincipaiselementosgeomtricosdeumaestradaso:

1359

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO41
Considerando o vertedor issceles detalhado no desenho abaixo, julgue as afirmativas seguintes e, a seguir,
marqueaalternativaCORRETA.

Vertedorissceles

Equaes&Parmetros
Q=tg/2.H2.H
Q=1,40H5/2[FrmuladeThomson]
=pesoespecficodagua[1000kgf.m3]
Q=vazo[m3.s1]
H=altura[m]
=90

AfrmuladeThomsonpodeseraplicadaapenasquando=90o.
II Paramaioresvazes,overtedortriangularpassaasermenosprecisoqueoretangular.
III Sdeveroserusadosvertedorestriangularescomparededelgada.
IV QuandoHforiguala15cme=90,avazoserde12,2L.s1
I

(A)
(B)
(C)
(D)

AsafirmativasI,II,IIIeIVestocorretas.
SomenteasafirmativasIIeIIIestocorretas.
SomenteasafirmativasIeIIestocorretas.
SomenteasafirmativasIIIeIVestocorretas.

QUESTO42
Qualdasalternativasabaixorelacionadoistiposdeunidadedetratamentoprimrio?

(A)
(B)
(C)
(D)

Gradeamentoecaixadeareia.
Fossaspticaedecantadorprimrio.
Gradeamentoefossasptica.
Tanquededecantaoecaixadeareia.

QUESTO43
Quanto ao sistema composto de lagoa anaerbia, seguida de lagoa facultativa, no tratamento de esgotos
domsticos,julgueasafirmativasseguintese,aseguir,marqueaalternativaCORRETA.

I Essesistemaconhecidocomosistemaaustraliano.
II O tempo de deteno hidrulica (TDH) da lagoa anaerbia dever ser bem maior do que o
dalagoafacultativa.
III Alagoafacultativa,nessecaso,possuiaeradores;porm,trabalhacombaixadensidadedepotncia.
IV Alagoafacultativapodesofrereutrofizaocasoapresenteexcessodenutrientes(NeP).

SomenteasafirmativasII,IIIeIVsocorretas.
SomenteasafirmativasI,IIeIVsocorretas.
SomenteasafirmativasI,IVsocorretas.
SomenteasafirmativasI,IIIeIVsocorretas.

13

(A)
(B)
(C)
(D)

Pgina

www.pciconcursos.com.br

1360

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO44
Considerando os processos biolgicos de tratamento aerbio e anaerbio, qual deles normalmente produz
menorquantidadedelodo?
(A)
(B)
(C)
(D)

Anaerbio.
Aerbio.
Tantonoprocessoaerbiocomonoanaerbiohigualproduodequantidadedelodo.
Nohproduodelodonoprocessoanaerbio.

QUESTO45
OconceitodebiofilmebacterianoapresentadoCORRETAMENTEnaalternativa:
(A)
(B)
(C)
(D)

Sobactriasquecrescemdispersasdentrodascavidadesdomeiosuporte.
olodoqueseapresentanormalmenteflotadonasuperfciedasunidadesdetratamento.
Sobactriasquecrescemdispersasnomeiodeumaculturaformadaporoutrasbactrias.
Sobactriasquecrescemaderidasamateriaisinertes(meiosuporte).

QUESTO46
Julgue as proposies abaixo, que dizem respeito s caractersticas da lagoa aerada facultativa e, a seguir,
marqueaalternativaCORRETA.

Adensidadedepotnciadeveser:0,75W.m3.
II Alagoaaeradafacultativautilizaalgascapazesdeproduziroxigniopormeiodafotossntese.
III Essetipodelagoadeverpossuirlagoadedecantao.
IV Alagoaaeradafacultativanormalmenteocupaumareamenorqueumalagoafacultativa.
I

(A)
(B)
(C)
(D)

SomenteasproposiesIIeIIIestocorretas.
SomenteasproposiesIeIVestocorretas.
SomenteasproposiesIIeIVestocorretas.
SomenteasproposiesIIIeIVestocorretas.

QUESTO47
Julgueasproposiesabaixo,referentesscaractersticasdalagoaaeradacompletamentemisturada(mistura
completa)e,aseguir,marqueaalternativaCORRETA.

Adensidadedepotnciadeveser:3,0W.m3.
II Alagoautilizaooxigniointroduzidonomeiolquidoparaoxidaramatriaorgnica.
III Essaslagoasdeveroobrigatoriamenteterseusefluentesconduzidosaumalagoadedecantao.
IV A lagoa aerada completamente misturada (mistura completa), no tratamento de esgoto domstico,
ocupamenosreaqueumalagoaaeradafacultativa.
I

14

AsproposiesI,II,IIIeIVestocorretas.
SomenteasproposiesIIeIIIestocorretas.
SomenteasproposiesIeIIIestocorretas.
SomenteasproposiesIIeIVestocorretas

Pgina

(A)
(B)
(C)
(D)

www.pciconcursos.com.br

1361

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO48
Julgueasproposiesseguintes,conformesejamVerdadeiras(V)ouFalsas(F)e,aseguir,marqueaalternativa
queapresentaasequnciaCORRETA.

() A oxipausa o ponto ao longo da profundidade da lagoa facultativa em que a produo de oxignio


pelasalgasigualaseaoconsumodeoxigniopelasprpriasalgasepelosmicroorganismos.
() As algas so capazes de produzir, por meio da fotossntese, em torno de 15 vezes mais oxignio do
queconsomem.
() AtaxadeaplicaosuperficialLs(kgDBO5.ha1.dia1),aseraplicadaemumalagoafacultativa,variacoma
temperaturalocal,latitude,altitude,exposiosolareoutrosfatores.
() Aodimensionarumalagoafacultativa,consideraseatemperaturamdiadolquidonomsmaisfrio.

(A) VVFF
(B) FVVF
(C) VVVV
(D) VFFV

QUESTO49
Aqualidadedaguadeterminadamedianteparmetrosfsicos,qumicosebiolgicos.
Analise as proposies seguintes sobre a qualidade da gua e os parmetros para determinla e, a seguir,
marqueaalternativaCORRETA.

I
II
III
IV

Acoloraodasguassedeveaosslidosdissolvidos.
Osslidosemsuspensosoresponsveispelaturbidezdagua.
Aunidadedeturbidez(uT)tambmconhecidacomounidadedeJacksonounefelomtrica.
AcaracterizaodacoremguasdeabastecimentobrutasetratadaspossuicomounidadeuH(unidade
deHazenpadroplatinacobalto).

(A)
(B)
(C)
(D)

SomenteasproposiesIIeIIIestocorretas.
SomenteasproposiesIeIIestocorretas.
SomenteasproposiesIIIeIVestocorretas.
AsproposiesI,II,IIIeIVestocorretas.

QUESTO50
ComrelaoaotratamentodaguaemEstaesdeTratamentodegua(ETA),analiseasafirmativasseguintes
e,aseguir,marqueaalternativaCORRETA.

(A)
(B)
(C)
(D)

AsafirmativasI,II,IIIeIVestocorretas.
SomenteasafirmativasII,IIIeIVestocorretas.
SomenteasafirmativasIeIIestocorretas.
SomenteasafirmativasI,IIeIIIestocorretas.

www.pciconcursos.com.br

Pgina

O objetivo primordial do tratamento de gua fornecer um produto potvel, qumica e


bacteriologicamenteseguroparaoconsumidorhumano.
II Otratamentomaissimplesconsistenadesinfeco.
III Oabrandamentodaguabrutacorresponderemoodadurezaemexcesso.
IV Aprcloraoemexcessoeocarvoativadosousadospararemoveroscompostosqueproduzemcor,
turbidez,odoresegostos.

15

1362

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO51
Sobrearetratibilidadedamadeira,CORRETOafirmar:

(A) Osvaloresdevariaodimensionalnasdireestangencial,radialelongitudinalso0,5%,10%e6,0%,
respectivamente.
(B) Aretratibilidadedefinidacomoareduodasdimensesemumapeademadeirapelasadadagua
deimpregnao.
(C) Ousodamadeiraparafinsestruturaisspermitidoquandoforemobservadasascondiesdeesforos
nosentidoparalelosfibras,devidoaoseucomportamentoortotrpico.
(D) Aumidadeeadensidadenointerferemnaspropriedadesdeelasticidadedamadeira.

QUESTO52
Emrelaospropriedadesderesistnciadamadeira,CORRETOafirmar:
(A) Quandoumapeademadeirasubmetidacompressoparalelasfibras,asforasagemparalelamente
direodocomprimentodasclulas,conferindoumagranderesistncianatrao.
(B) Osvaloresderesistnciacompressonormalsfibrassodaordemde1/3dosvaloresobservadospela
madeiranacompressoparalela.
(C) Para as solicitaes inclinadas em relao s fibras da madeira, adotamse valores iguais aos da
compressonormal.
(D) Htrstiposdecisalhamentoquepodemocorrerempeasdemadeira:overtical,ohorizontaleo
perpendicular.

QUESTO53
Emrelaoaosfatoresanatmicosqueinfluenciamnaspropriedadesdamadeira,CORRETOafirmar:
(A) Quanto maior a densidade, menor a quantidade de madeira (material slido) por volume e, como
consequncia,haverumadiminuiodaresistncia.
(B) Apresenadealburnoemumapeademadeiranocaracterizaumdefeito,mesmosabendoquealgumas
propriedadesfsicasdamadeiraapresentamvaloresdiminudos.
(C) O desvio de orientao das fibras da madeira em relao a uma linha paralela borda da pea define a
inclinaodasfibraseinfluenciasignificativamenteaspropriedadesdamadeira.
(D) Omtododesecagemdamadeiracaracterizaseporseronicoagentenadetecodosdefeitosdamadeira.

QUESTO54
SobreotemaAesesegurananasestruturas,CORRETOafirmar:

Pgina

16

(A) De acordo com as hipteses bsicas de segurana, os Estados Limites ltimos so aqueles que, por sua
ocorrncia,causamefeitosestruturais,masnocomprometemadurabilidadedaconstruo.
(B) Umcarregamentonormalquandoincluiapenasaesdecorrentesdousoprevistoparaaconstruoe
consideradodelongadurao.
(C) As aes permanentesso aquelas que apresentam grande variao durante praticamente todaa vida
daconstruo.
(D) So quatro as situaes de projetos a serem consideradas nos clculos estruturais: duradouras,
transitrias,excepcionaiseespeciais.

www.pciconcursos.com.br

1363

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO55

Analise as seguintes proposies relacionadas ao planejamento de projetos e, a seguir, marque


aalternativaCORRETA.

A determinao da durao das atividades relacionadas ao planejamento de projetos realizada


aplicandoseumtratamentoestatsticoaumconjuntodedadoshistricos.
II A determinao da durao das atividades baseada no empirismo, no bom senso, na experincia
acumuladaenaformaotericaeprticadoprofissional.
III Adeterminaodaduraodasatividadesrealizadaporclculosaritmticos,considerandondicese
padresdeprodutividadepreestabelecidos.
IV A determinao da durao das atividades realizada pela anlise de dois tratamentos distintos,
determinsticoeprobabilstico,oquecaracterizaadiferenadomtodoPERTedomtodoCPM.

(A)
(B)
(C)
(D)

AsproposiesI,II,IIIeIVsocorretas.
SomenteasproposiesIeIIsocorretas.
SomenteasproposiesIIIeIVsocorretas.
SomenteasproposiesIeIVsocorretas.

QUESTO56
Analise as proposies a respeito dos materiais construtivos estruturais metlicos e, a seguir, marque a
alternativaCORRETA.

Resistemdeformamaiseconmicaaaltassolicitaesdecargasaxiais,toroeefeitoscombinadose
apresentammaiorresistnciaflambagem.
II Apresentam altos valores de raio de girao ao redor do eixo central de inrcia, suportando maiores
cargasdecompresso.
III Apresentammenorreadesuperfcie,reduzindoocustorelativodapinturaedaproteopassiva.
IV Nocasodeperfissemcostura,noapresentamsalinciasouarestas.

(A)
(B)
(C)
(D)

SomenteasproposiesIeIIIsocorretas.
SomenteasproposiesIIeIVsocorretas.
SomenteasproposiesIIIeIVsocorretas.
AsproposiesI,II,IIIeIVsocorretas.

QUESTO57
Entre as aplicaes do ao, mtodos e procedimentos de proteo devem ser adotados para impedir a
deterioraodomaterialpelacorroso.Umdosmtodosconsisteemaumentararesistnciadoaocorroso
mediantealgunsprocedimentos.Osprocedimentosrelacionadosabaixosocorretos,EXCETO:

Pgina

17

(A) Revestimento da superfcie metlica por uma camada de metal mais resistente, mediante processos de
imersoemmetalfundido,eletrodeposio,metalizao,entreoutros.
(B) Execuodeproteocatdicagalvnicaouporcorrenteimpressa.
(C) Formaodeprodutodecorrosoprotetora,medianteprocessosdeoxidaoeclorao.
(D) Utilizaoadequadadeaosdealtaresistnciacorrosoatmosfrica.

www.pciconcursos.com.br

1364

CONCURSOPBLICOUNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS

QUESTO58
Os principais problemas ocorridos nas fundaes devemse insuficincia de estudos relacionados s
propriedades de solo, como sondagens, ensaios edomtricos, provas de carga. Os principais problemas
ocorridosnasfundaestmsuascausasoriundasdosrecalques,EXCETO:
(A)
(B)
(C)
(D)

Aterrosmalcompactados
Drenagemdosolo
Instabilidadedetaludes
Rupturadafundao

QUESTO59
SobreotemaPatologiadasconstrues,CORRETOafirmar:

(A) A carbonatao da armadura resulta na expanso, seguida do desprendimento do concreto; entretanto,


nocomprometeaestabilidadedaestrutura.
(B) Umdosprincipaisproblemasobservadosnasestruturasdeconcretotemorigememfalhanoprojetoeos
agentescausadoresso:osrecalques,cobrimentosinadequadosecurainadequada.
(C) Osesforoseasdeformaesdoscomponentesestruturaispodemsercalculadoscompreciso,pelateoria
daelasticidade,evitando,dessemodo,umasriedepatologiaseseusreflexosnegativosnaconstruo.
(D) A corroso das armaduras desencadeada ou acelerada por processos de desumidificao,
descarbonataodoconcretoeataquesdeonssulfetos.

QUESTO60
No acompanhamento e controle da execuo das alvenarias, devese atentar para alguns cuidados, como os
relacionadosaseguir,EXCETO:

Pgina

18

(A) Nas alvenarias portantes de cargas, desnecessria a prtica de encunhamentos nos pavimentos
inferiores,poisascargasmortasdopavimentosuperiornosoconsideradasnoclculoestrutural.
(B) Locaodasparedes:prviaconfernciadasposiesdoscomponentesdaestrutura,locaopeloseixos
oufacesdospilaresevigas.
(C) Nveldaprimeirafiadadetijolos:demarcaoverticaldasfiadas,obedecendomodulaoadotadanoprojeto.
(D) Locaodacotaeposiodevosdecaixilhos,vergas,contravergasetubulaesverticaisehorizontais.

www.pciconcursos.com.br

1365

RASCUNHO
1 17
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

18 34

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

35 51

35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51

52 68

52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68

ATENO
ESTA PGINA PODER SER DESTACADA

MASNOPODERSERUTILIZADAPARA
NENHUMAANOTAO,ANOSERAS
MARCAESDOGABARITO.

www.pciconcursos.com.br

1366

CONCURSOPBLICOEDITAL57/2009
UNIVERSIDADEFEDERALDELAVRAS


CARGO:ENGENHEIROCIVIL


LEGISLAO

QUESTO

RESPOSTA

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

D
A
C
D
B
B
D
A
A
C
B
C
C
A
D
B
A
B
D
C
A
D
C
B
B
C
D
A
D

30

B

PROVA

PROVAESPECFICA

LNGUAPORTUGUESA

PROVA

www.pciconcursos.com.br

QUESTO

RESPOSTA

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59

A
D
C
B
B
A
D
C
D
C
A
B
C
A
D
B
A
C
D
A
B
D
C
B
A
D
C
B
C

60

A

1367

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA


INSTRUO: As questes de 01 a 10 devem ser respondidas com base no
TEXTO 1.
TEXTO 1

Sndrome de Poliana
1

Acumulam-se as evidncias de que a ao humana est mudando o clima

da Terra em velocidade maior do que se pensava, acelerando a transformao

de todos os ecossistemas.

Foi o que me disse, h alguns dias, Carlos Nobre, respeitado especialista

em climatologia, pesquisador do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe)

e membro do IPCC, o Painel de Mudanas Climticas da ONU. Ele falava do

encontro de cientistas de todo o mundo em Copenhague, na Dinamarca, numa

reunio preparatria para a Conferncia do Clima (COP-15), que acontecer l

mesmo, em dezembro deste ano.

10

Segundo Nobre, as previses esto sendo, infelizmente, revistas para

11

pior. O mundo ter que tomar medidas enrgicas para conter o aquecimento global,

12

cuja face mais visvel o derretimento crescente da cobertura de gelo do

13

rtico, no Polo Norte. A tendncia que ela se derreta completamente. Isso ter

14

reflexos no clima de todo o planeta e em toda a biologia marinha, segundo ele. A

15

previso era de que isso poderia acontecer no ano 2100, mas agora j se pensa

16

em algo como 2030 a 2050.

17

De que no fim do sculo XXI a Terra ser mais quente no h mais

18

dvidas. A questo, alerta Nobre, de quanto ser essa alterao. H uma

19

previso de aumento mdio da temperatura entre 1,8oC e 4,5oC. Acima de 2oC j

20

poder ser catastrfico, mas muitos, numa atitude que poderamos chamar de

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1368

21

sndrome de Poliana, preferem pensar que o aumento ser de apenas 1,8oC e

22

tudo terminar bem. No entanto, ningum pode garantir que no chegar a

23

4,5oC. A hora de precauo, o que significa reduzir drasticamente as emisses

24

de carbono.

25

No encontro de Copenhague, chegou-se a falar em corte, at 2050, de

26

100% nas emisses dos pases ricos. Na mdia global, essa "descarbonizao",

27

como chamam os cientistas, ter que chegar a 80% em meados do sculo. Para

28

isso, pases em desenvolvimento tero que reduzir as suas emisses entre 70% e

29

75%.

30

Percentuais parte, o Brasil no pode se eximir de fazer o seu papel.

31

Nesse quesito, Poliana precisa ser avisada de que nem tudo vai bem.

32

Hoje o pas faz a sua lio de casa incompleta e sem a necessria persistncia.

33

Volta atrs em caminhos penosamente percorridos e abre o flanco a riscos

34

enormes de aumentar desmatamentos - nossa maior fonte de emisso de gases

35

do efeito estufa -, e o Estado no induz a uma cultura de sustentabilidade.

36

Acorde, Poliana! A situao grave, e hoje em dia no basta o

37

pensamento positivo. Ele ajuda muito, mas apenas quando somado coerncia

38

e ao.

SILVA, Marina. Folha de S.Paulo. Opinio. 15 jun.2009. (Adaptado)


(http://www1.folha.uol.com.br/fsp/opiniao/fz1506200906.htm)

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1369

QUESTO 01
O texto tem como objetivo principal
A) alertar sobre a necessidade da reduo drstica das emisses de
carbono.
B) denunciar o descaso das autoridades dos pases ricos com o meio
ambiente.
C) informar sobre as previses cientficas a respeito do aquecimento global.
D) noticiar o encontro dos cientistas ocorrido em Copenhague, na
Dinamarca.

QUESTO 02
Segundo o texto, NO correto interpretar que
A) a mudana do clima est mais veloz do que se imaginava.
B) a temperatura da Terra ir aumentar antes do final do sculo.
C) a reduo das emisses de carbono uma ao urgente.
D) a temperatura da Terra cede com uso de pensamento positivo.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1370

QUESTO 03
Em relao ao texto,

I. a mudana do clima da Terra est impedindo a variao de todos os


ecossistemas.

II. no encontro de Copenhague, props-se o corte imediato das emisses


de carbono dos pases ricos.

III. o encontro de cientistas na Dinamarca ocorreu em reunio prvia


Conferncia do Clima.

Esto corretas as afirmativas


A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II e III.

QUESTO 04
No texto, afirma-se que
A) a camada de gelo do rtico vai se derreter completamente.
B) as previses dos cientistas esto sendo revistas para pior.
C) o desmatamento no Brasil est aumentando a cada dia.
D) o fim do sculo XXI no ser mais quente do que se pensava.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1371

QUESTO 05
Assinale a alternativa em que o termo destacado NO remete ao sentido
expresso nos parnteses.
A) [...] numa atitude que poderamos chamar de sndrome de Poliana [...]
(conjunto de sintomas que se apresentam numa doena e que a
caracterizam)
B) [...] respeitado especialista em climatologia... (cincia que trata dos
climas e investiga seus fenmenos)
C) A hora de precauo, o que significa reduzir drasticamente as
emisses de carbono. (medida antecipada que visa prevenir um mal)
D) Nesse quesito, Poliana precisa ser avisada de que nem tudo vai bem.
(pequena questo que se caracteriza por ser controversa)

QUESTO 06
Leia o seguinte trecho.
O mundo ter que tomar medidas enrgicas para conter o aquecimento
global, cuja face mais visvel o derretimento crescente da cobertura de
gelo do rtico, no Polo Norte.
O pronome relativo cuja remete a
A) medidas enrgicas.
B) o aquecimento global.
C) o derretimento crescente.
D) o mundo.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1372

QUESTO 07
Em De que no fim do sculo XXI a Terra ser mais quente no h mais
dvidas. O sujeito da orao principal
A) inexistente.
B) indeterminado.
C) mais dvidas.
D) a Terra.
QUESTO 08
Nas alternativas so usados modalizadores, ou seja, formas que servem
para introduzir avaliao sobre o que se enuncia, indicar o grau de
imperatividade sobre o contedo do enunciado, atenuar o que se afirma no
enunciado, etc., EXCETO em:
A) [...] as previses esto sendo, infelizmente, revistas para pior.
B) [...] Poliana precisa ser avisada de que nem tudo vai bem.
C) Ele falava do encontro de cientistas de todo o mundo em Copenhague [...]
D) O mundo ter que tomar medidas enrgicas para conter o aquecimento
global,[...]
QUESTO 09
Assinale a alternativa em que o pronome se considerado partcula
apassivadora.
A) Acumulam-se as evidncias de que a ao humana est mudando o
clima da Terra.
B) A tendncia que ela se derreta completamente.
C) Agora j se pensa em algo como 2030 a 2050.
D) No encontro de Copenhague, chegou-se a falar em corte [...]

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1373

QUESTO 10
Assinale a alternativa na qual o que destacado exerce uma funo
sinttica na orao a que pertence.
A) A tendncia que ela se derreta completamente.
B) Antes, a previso era de que isso poderia acontecer no ano 2100.
C) Foi o que me disse h alguns dias Carlos Nobre, respeitado
especialista...
D) No entanto, ningum pode garantir que no chegar a 4,5oC.

QUESTO 11
Assinale a alternativa cujo texto apresenta problema gramatical.
A) As emisses de carbono por indivduo dos Estados Unidos esto entre
as mais altas do mundo e a previso feita por um grupo ambientalista
a de que aumentem.
B) H apenas cinco meses para a aprovao de um novo pacto global para
combater a mudana climtica, nenhum pas do G8 est fazendo o
suficiente para conter o aquecimento da Terra.
C) Lderes do G8 vo se reunir na Itlia para discutir a crise financeira e a
mudana climtica, na esperana de avanar em direo a um novo
pacto sobre o aquecimento global.
D) O governo conservador do Canad no implementou um plano para
reduzir as emisses de carbono, que j esto entre as mais altas do
mundo e aumentam de forma constante.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1374

QUESTO 12
Leia o seguinte trecho.
O planeta est mudando mais rapidamente do que esperavam at mesmo
os indivduos mais pessimistas: as calotas de gelo esto encolhendo e a
rea das zonas ridas est aumentando, em um ritmo aterrador.
A funo dos dois pontos nesse trecho
A) incluir uma orao.
B) iniciar uma hesitao.
C) inserir uma citao.
D) introduzir motivos.

QUESTO 13
Assinale a alternativa que traz exemplo de variedade lingustica que
exemplifique variao de registro.
A) urgente que os gringos se comprometam a manter o aquecimento
global abaixo de 2C em relao aos nveis de 1990.
B) Estudos revelam que Barack Obama fez mais pelo meio ambiente do
que os governos americanos anteriores nos ltimos 30 anos.
C) Japo e Itlia liberam pouca quantidade de gases do efeito estufa, mas
carecem de uma poltica climtica para alcanar as metas fixadas pela
ONU.
D) Os Estados Unidos mantm o maior nvel de emisso per capita de
poluentes no mundo todo.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1375

QUESTO 14
Assinale a alternativa que contm uma informao FALSA em relao ao
fenmeno da variao lingustica.
A) A variao lingustica consiste num uso diferente da lngua, num outro
modo de expresso aceitvel em determinados contextos.
B) A variedade lingustica usada num texto deve estar adequada situao
de comunicao vivenciada, ao assunto abordado, aos participantes da
interao.
C) As variedades que se diferenciam da variedade considerada padro
devem ser vistas como imperfeitas, incorretas e inadequadas.
D) As lnguas so heterogneas e variveis e, por isso, os falantes
apresentam variaes na sua forma de expresso, provenientes de
diferentes fatores.

QUESTO 15
A alternativa que contm expresso pronominal usada para retomar
informaes
A) Lavar a loua mo da maneira correta certamente consome menos
energia do que usar a lava-loua, especialmente se houver poucos
pratos sujos.
B) Muitas dicas domsticas fora de uso economizam tempo, so baratas e
utilizam coisas que normalmente se encontram em qualquer casa.
C) Remover manchas depende de cuidar logo delas; a maioria dos lquidos
no mancha se o tecido for logo mergulhado na gua e lavado com
sabo normal.
D) Um banho de banheira gasta em mdia 80 litros de gua, enquanto uma
chuveirada rpida de cinco minutos utiliza cerca de 30 litros.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

1376

QUESTO 16
Leia este trecho.
possvel usar gua e energia de maneira consciente em casa, no trabalho
e na rua, atravs de medidas simples, que no demanda grande
investimento de dinheiro, tempo, esforo ou espao e ainda ajudam a
diminuir as contas de luz e energia.
Identifique o problema de redao presente nesse trecho:
A) Anteposio de adjuntos adverbiais.
B) Ausncia de concordncia verbal.
C) Uso de vrgulas em excesso.
D) Uso de vrgula entre sujeito e predicado.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA

www.pciconcursos.com.br

10

1377

PROVA INFORMTICA / LEGISLAO


QUESTO 17
Considere o trecho e uma planilha eletrnica cujos valores finais esto
mostrados abaixo. Os valores de Nota (D4:D7) so inteiros e podem variar
de 0 a 100. Os valores de Conceito (F4:F7) so alfabticos e podem variar
de A a F.
A tabela de correspondncia entre notas e conceitos est no range (H3:I9) e
indica valores mnimos. Por exemplo, uma nota 80 corresponde ao conceito
B; enquanto que uma nota 79 corresponde a um conceito C.

Pela anlise da planilha, podemos concluir que o melhor comando para ser
escrito na clula F6
A) = PROCV (D6, $H4:$I9,2).
B) = PROCV (D6, $H4:$I9,2, VERDADEIRO).
C) = PROCV (D6, $H4:$I9,2, FALSO).
D) = PROCV (D6, $H4:$I9, 6,2).

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

11

1378

QUESTO 18
A rede que combina as vantagens de redes pblicas e privadas, permitindo
que uma organizao com mltiplas localizaes tenha a iluso de uma
rede prpria, enquanto est usando uma rede pblica para transportar
trfego entre seus centros, conhecida como
A) rede coorporativa.
B) Intranet.
C) cloud network.
D) rede privada virtual (VPN).
QUESTO 19
Em relao s imagens bitmap e vetorial, todas as afirmativas abaixo esto
corretas, EXCETO:
A) O formato Tagged Image File Format (TIFF) do tipo bitmap usado
primeiramente para armazenar imagens digitalizadas via scanners.
B) Ao serem redimensionadas, a imagem vetorial perde a definio,
enquanto a imagem bitmap tem a sua resoluo reconstituda,
permanecendo com a mesma definio.
C) A imagem bitmap tem uma matriz de cores de pixels que define a
imagem, enquanto a imagem vetorial composta de pontos com
posicionamento livre, ligados por linhas (vetores, no sentido matemtico)
que formam o desenho e permitem reconstru-lo em outra ocasio.
D) So exemplos de imagens vetoriais aquelas gravadas em arquivos EPS,
PDF e SVG.
QUESTO 20
Quantos bytes so necessrios para armazenar a palavra Concurso?
A) 1 byte.
B) 6 bytes.
C) 8 bytes.
D) 64 bytes.
CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

12

1379

QUESTO 21
Os sites da web colocam no computador dos usurios, se autorizados,
pequenos arquivos, para obter informaes, tais como: navegador utilizado,
frequncia das visitas, seus movimentos pelas diversas pginas, aes e
preferncias, com o objetivo de coletar dados sobre o usurio, de modo a
personalizar e agilizar acessos futuros.
A opo abaixo que corresponde a esta definio
A) Cookies.
B) Virus.
C) Hyperlinks.
D) Pop Up.

QUESTO 22
Voc acabou de produzir uma apresentao no Microsoft Powerpoint e
deseja imprimir seus slides em um resumo com 3 slides em cada pgina,
incluindo linhas para anotaes.
O processo CORRETO para se conseguir isso :
A) Na caixa de dilogo Imprimir (Print), selecione Folhetos (Handouts) e
coloque 3 em Slides por pgina (number of slides per page).
B) Na caixa de dilogo Imprimir (Print), selecione Folhetos (Handouts),
coloque 3 em Slides por pgina (number of slides per page) e, ento,
selecione a opo Anotaes (comment pages).
C) Na caixa de dilogo Imprimir (Print), selecione Anotaes (Notes Pages)
e coloque 3 em Slides por pgina (number of slides per page).
D) Na caixa de dilogo Imprimir (Print), selecione miniaturas (Thumbnails) e
coloque 3 em Slides por pgina (number of slides per page).

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

13

1380

QUESTO 23
Faa a correlao entre os tipos de ambientes de colaborao que existem
atualmente na Internet (na coluna 1, na tabela abaixo) e as suas
respectivas caractersticas ou funcionalidades bsicas (na coluna 2, na
tabela abaixo):
Coluna 1

Coluna 2

1- Blog

i - Local onde se pode encontrar os amigos e trocar


informaes com eles de forma aberta.

2- Wiki

ii - Ambiente de criao de sites de forma colaborativa.

3- Rede
social

iii - Sequncia linear de postagens ou comentrios na forma de


um dirio.

4- e-Grupo

iv - Comunicao direta entre duas pessoas com troca de


mensagens de interesse.

5- Correio
eletrnico

v - Ambiente fechado onde grupos de pessoas podem colaborar


para resolver problemas especficos.

A correspondncia CORRETA entre a coluna 1 e a coluna 2 da tabela


acima :
A) 1-i,

2-ii, 3-iii,

B) 1-ii, 2-i,

3-v,

4-iv

e 5-v.

4-iv e

5-iii.

C) 1-iii, 2-ii, 3-i,

4-v

5-iv.

D) 1-iv, 2-ii,

4-v

e 5-i.

3-iii,

QUESTO 24
Digamos que voc queira saber quanto o quadrado de duas vezes 6,
dividido por 3. Qual das seguintes consultas voc usaria em uma pesquisa
usando o Google:
A) calculate:((2*6) /3)^2.
B) calc:((2*6) /3)^2.
C) No se pode fazer clculos usando uma pesquisa Google.
D) ((2*6) /3)^2.
CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

14

1381

Analise as questes numeradas de 25 a 29, de acordo com Lei n 8.112,


de 11/12/1990 e suas alteraes.
QUESTO 25
Um servidor pblico federal faltou ao servio sessenta e cinco dias, em um
perodo de doze meses, sem apresentar qualquer justificativa, configurandose a hiptese de inassiduidade habitual. Diante disso, foi instaurado regular
processo administrativo disciplinar contra o servidor.
A penalidade a que est sujeito o referido servidor pblico, caso a hiptese
de inassiduidade habitual seja comprovada,
A) advertncia.
B) aposentadoria compulsria.
C) suspenso.
D) demisso.

QUESTO 26
Em relao remoo, CORRETO afirmar que ela
A) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do
mesmo quadro, com ou sem mudana de sede.
B) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, para outro rgo de
mbito diferente ao qual pertence.
C) dever ser concedida sempre que o servidor solicitar.
D) o deslocamento do servidor pblico federal para rgo estadual ou
municipal.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

15

1382

QUESTO 27
Em relao acumulao de cargos, INCORRETO afirmar que
A) estende-se a cargos, a empregos e a funes em autarquias, em
fundaes pblicas, em empresas pblicas, em sociedades de
economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos
Territrios e dos Municpios.
B) a proibio de acumular estende-se apenas a cargos e empregos, em
empresas pblicas da Unio.
C) o servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto
no caso previsto no pargrafo nico do art. 9, nem ser remunerado pela
participao em rgo de deliberao coletiva.
D) ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de
horrios.

QUESTO 28
Todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO:
A) O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar
responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas
atribuies, ou que tenha relao com as atribuies de cargo em que
se encontre investido.
B) As denncias annimas sobre irregularidades sero sempre objeto de
apurao.
C) O prazo para a concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias,
podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade.
D) Ao servidor assegurado o direito de acompanhar o processo
administrativo pessoalmente ou por intermdio de procurador.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

16

1383

QUESTO 29
Em relao redistribuio, CORRETO afirmar que
A) o deslocamento de cargo de provimento efetivo.
B) no se d no interesse da administrao.
C) se d somente no interesse do servidor.
D) ocorre sem prvia apreciao do rgo central do SIPEC.

QUESTO 30
Segundo o Decreto n 1.171, de 22 de junho de 1994 e suas alteraes,
todas as afirmativas abaixo esto corretas, EXCETO:
A) O servidor pblico no poder jamais desprezar o elemento tico de sua
conduta.
B) Toda ausncia injustificada do servidor de seu local de trabalho fator
de desmoralizao do servio pblico, o que quase sempre conduz
desordem nas relaes humanas.
C) E vedado ao servidor pblico o uso de artifcios para procrastinar ou
dificultar o exerccio regular de direito por qualquer pessoa, causandolhe dano moral ou material.
D) O servidor pblico dever ter respeito hierarquia e temor de
representar contra qualquer comprometimento indevido da estrutura em
que se funda o Poder Estatal.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA DE INFORMTICA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

17

1384

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 31
Acerca da carbonatao do concreto em estruturas de concreto armado,
INCORRETO afirmar que
A) a proteo qumica que o concreto fornece ao ao comprometida pela
carbonatao.
B) a carbonatao o resultado da reao do hidrxido de clcio oriundo
da hidratao do cimento com o anidrido carbnico presente no ar
atmosfrico.
C) de maneira geral, a profundidade da carbonatao em uma pea de
concreto diretamente proporcional porosidade deste concreto.
D) o pH do concreto no se altera em funo da ocorrncia da
carbonatao.

QUESTO 32
Os ensaios em estruturas de concreto armado descritos abaixo so
considerados no destrutivos, EXCETO:
A) Avaliao por ultrassonografia.
B) Avaliao por esclerometria.
C) Retirada de amostras com extratoras (tipo serra-copo), para avaliao
de resistncia compresso.
D) Avaliao com utilizao de raios-X.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

18

1385

QUESTO 33
Em relao s argamassas, assinale a alternativa CORRETA:
A) A adio de cal nas argamassas reduz levemente a trabalhabilidade.
B) A utilizao de areia fina na argamassa conduz a uma perda de
trabalhabilidade.
C) Classificam-se como mistas as argamassas que contm cal hidratada e
cal virgem como aglomerantes.
D) Argamassas de cimento e areia apresentam maior adesividade que
argamassas de cal e areia no mesmo trao.

QUESTO 34
A respeito de servios em terra e fundaes, assinale a alternativa
CORRETA:
A) Por trabalharem confinadas e com predominncia de cargas verticais, as
fundaes nunca precisam ser armadas.
B) Taludes e escavaes na presena de grande quantidade de gua
dispensam qualquer tipo de escoramento, devido saturao e ao
aumento da compacidade do solo.
C) A lama bentontica um argilo-mineral constitudo principalmente de
montmorilonita (silicato hidratado de alumnio) e utilizada geralmente
na estabilizao de escavaes, at que se processe a concretagem.
D) Recalques diferenciais de fundao so aceitveis at o limite de 10 cm,
valor que normalmente assimilado pela estrutura de concreto.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

19

1386

QUESTO 35
Na execuo de revestimentos cermicos em fachadas, CORRETO
afirmar que
A) as caractersticas da base no trazem nenhuma influncia nas
condies de aderncia do revestimento cermico, sendo tal
propriedade totalmente dependente da caracterstica da argamassa de
assentamento.
B) de acordo com a norma ABNT NBR 7200/98, o emboo deve ter idade
mnima de 3 dias para que esteja apto a receber o revestimento
cermico.
C) as cores e as dimenses das placas cermicas no tm nenhuma
influncia no desempenho desse revestimento na fachada.
D) a norma ABNT NBR 13.755/96 recomenda utilizao de juntas de
movimentao horizontais a cada 3 metros, e juntas de movimentao
verticais a cada 6 metros.

QUESTO 36
Em relao aos procedimentos de concretagem, assinale a nica alternativa
FALSA:
A) Os escoramentos das formas em lajes devem ser dispostos com
espaamentos entre si, de forma a resistir ao lanamento do concreto e
s cargas temporrias (circulao dos operrios), evitando o
deslocamento dos painis das formas.
B) A utilizao de concreto autoadensvel reduz o impacto ambiental, uma
vez que dispensa a utilizao do vibrador e, por conseguinte, a poluio
sonora provocada por esse equipamento.
C) Os painis de formas em madeira devem ser limpos e molhados antes
da concretagem.
D) O adensamento do concreto com vibrador tem por objetivo principal a
segregao dos agregados.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

20

1387

QUESTO 37
Acerca dos agregados para concreto e argamassas, CORRETO afirmar
que
A) agregados artificiais, tais como o p-de-pedra, e agregados naturais,
como a areia lavada de rio, no apresentam entre si significativas
diferenas em seus fatores de forma.
B) agregados grados so aqueles com dimetro mnimo superior a
2,4 mm.
C) o mdulo de finura muito baixo (excesso de finos) do agregado ter
interferncia direta na fissurao do revestimento argamassado
produzido com esse agregado.
D) agregados com elevadas fraes siltoargilosas so sempre
interessantes na confeco de uma argamassa, pelo fato de melhorar a
liga desse composto.

QUESTO 38
Na produo e na aplicao de uma argamassa de reboco, CORRETO
afirmar que
A) quanto mais grossa a areia utilizada, melhor ser o acabamento final do
reboco.
B) o reboco dever ser sarrafeado, desempenado e feltrado para
apresentar uma superfcie apta para receber o revestimento pintura.
C) a resistncia de aderncia de um reboco externo dever ser, no mnimo,
de 3 MPa.
D) o reboco deve ser obrigatoriamente aplicado sobre um chapisco que
tenha sido curado por, pelo menos, 28 dias.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

21

1388

QUESTO 39
Define-se retrao hidrulica como
A) deformao independente do carregamento que ocorre devido perda
de gua a qual no est quimicamente associada ao concreto.
B) variao de volume gerada por aplicao de carga.
C) diminuio de resistncia com o passar do tempo, para carregamentos
de longa durao.
D) ganho de resistncia do concreto com o aumento de sua idade.

QUESTO 40
Acerca de oramento / planejamento da obra, CORRETO afirmar que
A) o BDI (Bonificao e Despesas Indiretas) trata-se exclusivamente de
bnus pagos pela construtora aos operrios e funcionrios em geral que
atingem produo acima do previsto na planilha de oramento.
B) a curva ABC apresenta os insumos utilizados na construo (materiais /
mo-de-obra / equipamentos) elencados em ordem decrescente de seus
custos.
C) o cronograma de barras especificamente destinado ao controle da
utilizao das barras de ao em peas de concreto armado.
D) na realizao de um oramento, o levantamento de quantitativos nos
projetos, normalmente, uma das ltimas atividades realizadas pouco
antes de ser calculado o preo final da obra.

QUESTO 41
A presso de 1 kPa corresponde a
A) 100 centmetros de coluna dgua.
B) 10 metros de coluna dgua.
C) 100 metros de coluna dgua.
D) 10 centmetros de coluna dgua.
CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

22

1389

QUESTO 42
Manmetros so aparelhos que permitem medir
A) presses absolutas.
B) presses efetivas e absolutas, conforme a regulagem de sua escala.
C) presses efetivas e absolutas, conforme a regulagem de seu registro.
D) presses efetivas.

QUESTO 43
Numa instalao de recalque, altura manomtrica significa
A) o mesmo que altura geomtrica.
B) a soma da altura geomtrica acrescida das perdas de carga na suco.
C) a soma da altura geomtrica acrescida das perdas de carga no
recalque.
D) a soma da altura geomtrica, acrescida das perdas de carga na suco
e no recalque.

QUESTO 44
Pode-se minimizar o golpe de arete em instalaes de recalque, utilizando
A) dimetros maiores para a mesma vazo de recalque.
B) velocidades maiores para a mesma vazo de recalque.
C) vlvulas de reteno menores na instalao de recalque.
D) vlvulas de reteno maiores na instalao de recalque.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

23

1390

QUESTO 45
Uma das maneiras de evitar a ocorrncia de presses negativas na rede de
distribuio de gua de uma instalao predial consiste em instalar
A) suspiro, a montante do registro de bloqueio da sada do reservatrio
superior.
B) suspiro, a montante do registro do recalque para o reservatrio superior.
C) suspiro, a jusante do registro do recalque para o reservatrio superior.
D) suspiro, a jusante do registro de bloqueio da sada do reservatrio
superior.

QUESTO 46
Num sistema tpico de aquecimento solar, termossifo
A) a circulao natural da gua no sistema, devido diferena da
densidade da gua em temperaturas diferentes.
B) o sifo que deve ser instalado no sistema, para evitar falhas devidas ao
superaquecimento.
C) o sifo que deve ser instalado no sistema, para a alimentao do
reservatrio de gua fria.
D) a denominao imprpria atribuda ao suspiro a jusante do boiler.

QUESTO 47
Num sistema tpico de aquecimento solar, circulao forada
A) a circulao em que se obriga a gua quente a atingir pontos de
utilizao eventual.
B) a circulao em que se obriga a gua quente a atingir pontos de presso
acima da usual.
C) a circulao da gua no sistema atravs de bombeamento.
D) a denominao imprpria atribuda circulao em sentido inverso.
CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

24

1391

QUESTO 48
Numa instalao de gua quente, denomina-se loop
A) o movimento da gua no interior do termossifo.
B) o movimento da gua no interior do boiler, por conveco.
C) um tipo de traado que se introduz na tubulao, destinado a absorver o
efeito de variao da temperatura da gua.
D) o movimento em espiral da gua no interior dos aquecedores.

QUESTO 49
A respeito do esgoto primrio, pode-se afirmar que
A) sua instalao deve ser feita aps a instalao do esgoto secundrio.
B) sua ventilao deve ser feita aps a instalao do esgoto secundrio.
C) traz consigo gases provenientes da decomposio de matria fecal.
D) quando ligado a desconectores, no interligado a tubos ventiladores.

QUESTO 50
A respeito de bombas com suco positiva, pode-se afirmar que
A) por sua instalao, esto permanentemente escorvadas.
B) so instaladas com a suco orientada no sentido positivo de fluxo.
C) o nvel dgua no poo de suco est posicionado abaixo da suco da
bomba.
D) mantm a presso positiva em sua suco.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

25

1392

QUESTO 51
Em relao s tcnicas PERT/CPM, desenvolvidas para o planejamento e
controle de projetos, INCORRETO afirmar que
A) so aplicadas no planejamento e gerenciamento da construo civil.
B) na metodologia PERT, a durao de cada atividade tratada como uma
varivel randmica, com alguma distribuio de probabilidade.
C) o caminho com menor comprimento o caminho crtico, uma vez que
todos os demais caminhos devero alcanar o n FIM aps o caminho
crtico.
D) utilizam principalmente o conceito de redes (grafos), para planejar e
visualizar a coordenao das atividades do projeto.

QUESTO 52
Considerando-se eixos submetidos ao torque, CORRETO afirmar que
A) um eixo com seo transversal circular mais eficiente que outro que
tenha a mesma rea de seo transversal, mas no qual ela seja no
circular.
B) eixos que tm seo transversal no circular mantm a seo
transversal plana aps a toro.
C) em eixo de seo transversal quadrada, a maior tenso de cisalhamento
ocorre nos pontos de cantos da seo.
D) o valor do momento polar de inrcia da seo transversal circular
independe do seu raio.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

26

1393

QUESTO 53
Considerando-se vigas submetidas a momento fletor INCORRETO afirmar
que
A) as sees transversais da viga empenam-se e deixam de ser
perpendiculares ao eixo longitudinal durante a deformao.
B) existe, na viga fletida, uma superfcie, chamada superfcie neutra, na
qual as fibras longitudinais do material no sofrem mudana de
comprimento.
C) o eixo localizado no plano da seo transversal e em torno do qual a
seo transversal gira chamado eixo neutro.
D) para qualquer seo transversal especfica, a deformao normal
longitudinal varia linearmente com a distncia vertical medida a partir do
eixo neutro.

QUESTO 54
Em relao aos elementos estruturais bsicos, CORRETO afirmar que
A) embora a maioria das ligaes da trelia seja formada pela soldagem ou
pelo aparafusamento das extremidades das barras em uma placa de
ligao, uma anlise da trelia baseada na suposio de ligaes
articuladas leva a resultados inaceitveis.
B) as cascas finas (elementos de superfcie curvos), sob cargas
uniformemente distribudas, desenvolvem tenses de membrana que
suportam a carga externa eficientemente.
C) em estruturas nas quais as vigas e colunas so conectadas por ligaes
rgidas, as colunas transmitem apenas carga axial e nenhum momento
fletor.
D) nos arcos, para quaisquer condies de carregamento, assegurado
sempre que trabalhem em compresso pura.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

27

1394

QUESTO 55
medida que uma carga em movimento passa por uma estrutura,
CORRETO afirmar que
A) para estabelecer as foras de projeto mximas nas sees crticas,
produzidas pela carga em movimento, utiliza-se o mtodo dos resduos
ponderados.
B) para construir uma linha de influncia para o cortante em uma seo de
uma viga pelo mtodo de Mller-Breslau, deve-se remover a capacidade
da seo transversal de transmitir momento.
C) para construir uma linha de influncia para uma trelia, dispensa-se
posicionar a carga unitria nos seus ns.
D) as foras internas em cada ponto da estrutura variam medida que a
carga se desloca.

QUESTO 56
Considerando-se o projeto de uma obra de grande porte, INCORRETO
afirmar que
A) as investigaes geotcnicas, como sondagens, ensaios de campo,
relatrios, etc., representam cerca de 3% a 5% do valor do
empreendimento.
B) as especificaes tcnicas precisam ser interpretadas para
caracterizarem bem as propriedades dos materiais, as tolerncias de
acabamento, a preciso de montagem e os componentes definitivos a
serem empregados.
C) as normas de medio e de pagamento precisam ser interpretadas para
caracterizarem as regras e as condies comerciais para medir e pagar
os trabalhos da construtora.
D) o nvel de detalhamento do projeto deve ser conduzido de modo a
facilitar seu entendimento no campo.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

28

1395

QUESTO 57
Em relao ao canteiro de obras, INCORRETO afirmar que
A) as guas servidas do canteiro podem ser lanadas diretamente na
natureza, dispensando tratamento.
B) na construo de rodovias, sugere-se a colocao do canteiro nas
proximidades do ponto mdio do trecho, desde que existam condies
adequadas de acesso e demais facilidades.
C) a localizao do canteiro deve procurar minimizar o impacto ao meio
ambiente.
D) quando possvel, recomendvel que os canteiros procurem definir
layout que disponha as unidades de produo, de modo a causar o
mnimo transtorno s unidades administrativas.

QUESTO 58
As estacas pr-moldadas de concreto e as estacas metlicas podem ser
cravadas com os equipamentos listados a seguir, EXCETO:
A) bate-estacas do tipo Franki.
B) bate-estacas de queda livre.
C) bate-estacas de combusto a diesel.
D) bate-estacas hidrulico.

QUESTO 59
Em relao s estacas do tipo hlice contnua, INCORRETO afirmar que
A) com essa tcnica, podem ser executadas normalmente estacas com
dimetros entre 30 e 80 cm e com profundidade de at 30 m.
B) utilizam camisa metlica protetora da escavao.
C) apresentam baixo nvel de rudo e total ausncia de vibraes durante
sua execuo.
D) permitem monitorao eletrnica, o que leva ao controle de sua
execuo, com posterior emisso de relatrio.
CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

29

1396

QUESTO 60
Em relao ao projeto das formas e escoramentos para estruturas de
concreto, INCORRETO afirmar que
A) aconselhvel o uso de leo desmoldante apropriado para facilitar o
descolamento dos painis, sem danific-los.
B) devem-se prever detalhes especiais nas estruturas dos painis, para
que possam receber esforos concentrados de descolamento sem
agresso s suas bordas.
C) facilitar a montagem deve ser a preocupao principal de quem concebe
o projeto de formas, uma vez que a desmoldagem no oferece grandes
problemas, se comparada ao ato de montar a forma.
D) os escoramentos devem ser calculados, considerando-se o peso prprio
do concreto vibrado, os pesos prprios das estruturas das formas e seus
revestimentos, assim como as cargas acidentais inerentes ao pessoal e
a outros objetos que so aleatoriamente colocados sobre as formas.

QUESTO 61
Em relao ao custo da mo-de-obra direta, INCORRETO afirmar que
A) deve-se acrescentar ao custo horrio de cada categoria de mo-de-obra
todas as despesas que decorrem de sua presena no canteiro.
B) em obras afastadas dos grandes centros, o custo horrio de um
trabalhador costuma atingir de trs a quatro vezes o seu salrio, em
decorrncia das despesas de sua permanncia no canteiro.
C) os afastamentos do trabalho provocados por absentesmo, doenas ou
acidentes so desconsiderados no clculo do custo horrio da mo-deobra.
D) para estimar o custo horrio de um carpinteiro, em uma barragem
situada em local afastado, devem-se somar aos valores de sua faixa
salarial as despesas decorrentes de alimentao, de alojamento, de
transporte, de sade, de segurana e de todos os demais itens relativos
permanncia do profissional no local de trabalho.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

30

1397

QUESTO 62
Em relao aos equipamentos utilizados para a escavao mecnica de
solos, INCORRETO afirmar que
A) os tratores e motoscrapers cortam o solo por meio de lminas.
B) a escavadeira dragline atua normalmente em bancadas altas e acima de
seu plano de trabalho.
C) se o material for resistente lmina, ele dever ser escarificado com
rippers, que so dentes especiais colocados nas traseiras dos tratores.
D) as escavadeiras e draglines escavam por meio da penetrao de
caambas no solo.
QUESTO 63
Considerando-se as sees resistentes aos esforos atuantes nas
estruturas, INCORRETO afirmar que
A) na compresso simples, preciso que o material distribua-se o mais
afastado possvel do centro de gravidade da seo transversal, de
preferncia em todas as direes.
B) em uma seo submetida a momento fletor, as massas devem-se
concentrar em pontos mais afastados do seu centro de gravidade e
diminuir nas suas proximidades.
C) na trao simples, a forma como o material distribudo na seo
transversal o fator determinante na resistncia da barra.
D) na toro, as sees mais eficientes so aquelas que apresentam
material longe do centro de gravidade e igualmente afastado em todas
as direes, sendo as sees de tubos circulares as mais eficientes.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

31

1398

QUESTO 64
Considerando-se as lajes pr-moldadas, INCORRETO afirmar que
A) as vigotas de concreto armado contm as armaes e servem tambm
de forma.
B) o concreto lanado in loco (capa) colabora na resistncia compresso
da laje.
C) os blocos cermicos, de concreto ou de isopor tm funo estrutural,
colaborando na resistncia aos esforos solicitantes.
D) a laje pr-moldada uma laje nervurada tipo caixo perdido.

QUESTO 65
Em relao aos processos de fabricao de perfis estruturais de ao,
INCORRETO afirmar que
A) o perfil laminado obtido a partir da laminao dos tarugos.
B) o perfil calandrado obtido por forjamento,
reaquecidos.

a partir de lingotes

C) o perfil de chapa dobrada obtido pelo dobramento a frio de chapas.


D) o perfil de chapas soldadas obtido pela soldagem de chapas entre si.

CONCURSO PBLICO UFMG/2009

PROVA ESPECFICA DE ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

32

1399

CONCURSO UFMG 2009


GABARITO DEFINITIVO
CARGOS NVEL SUPERIOR

CARGO
ADMINISTRADOR
ANALISTA DE TEC DA INFORMAO
ARQUIVISTA
ASSISTENTE SOCIAL
AUDITOR
BIBLIOTECRIO - DOCUMENTALISTA - MC
BILOGO
CONTADOR - MC
ENGENHEIRO - CIVIL
ENGENHEIRO - MECNICO
ENGENHEIRO - SEGURANA DO TRABALHO
ESTATSTICO
MDICO - CLINICA MDICA
QUMICO

2
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

3
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

4
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

5
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

6
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

7
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

8
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

9
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

10
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

11
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

12
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

13
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

14
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

15
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

34
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
D
C
B
C

35
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
C
*

36
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
B
D

37
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
A
C

38
B
B
B
B
A
B
B
B
B
B
B
B
A
B

39
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

40
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
*
B

41
C
C
C
C
C
C
C
C
D
C
C
C
D
*

42
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
A
D

43
D
D
C
D
D
D
D
D
D
D
D
D
B
D

44
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

45
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
C
D

46
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
D
A

47
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
D
C

QUESTES
48 49 50 51
C C C C
C C C C
C C C C
C C C C
C * C C
C C C C
C C C C
C C C C
C C C C
C C C C
C C C C
C C C C
A C B C
C C C C

www.pciconcursos.com.br
CARGO
ADMINISTRADOR
ANALISTA DE TEC DA INFORMAO
ARQUIVISTA
ASSISTENTE SOCIAL
AUDITOR
BIBLIOTECRIO - DOCUMENTALISTA - MC
BILOGO
CONTADOR - MC
ENGENHEIRO - CIVIL
ENGENHEIRO - MECNICO
ENGENHEIRO - SEGURANA DO TRABALHO
ESTATSTICO
MDICO - CLINICA MDICA
QUMICO

QUESTES
16 17 18 19
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B
B * D B

1
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

52
A
A
A
A
A
A
*
A
A
A
A
A
D
A

20
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

21
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

22
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

23
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

24
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

25
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

26
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

27
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

28
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

29
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

30
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

31
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
B
D

32
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
A
C

53
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
C
A

54
B
B
B
B
A
*
B
B
B
B
B
B
C
B

55
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
*
D

56
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
D
A

57
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
D
A

58
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

59
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
C
B

60
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
B
C

61
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
A
C

62
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
*
D
B

63
C
C
C
C
C
C
C
C
C
*
*
C
B
C

64
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
B
C

65
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
D
*

33
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
A
D

1400

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARAN


PR-REITORIA DE RECURSOS HUMANOS E ASSUSTOS ESTUDANTIS
Edital n 171 / 2009 PRHAE

Prova Objetiva - 05/07/2009

020 Engenheiro Civil


INSTRUES
1.

Confira, abaixo, o seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.

2.

Aguarde autorizao para abrir o caderno de prova. Antes de iniciar a resoluo das
questes, confira a numerao de todas as pginas.

3.

Esta prova constituda de 40 questes objetivas.

4.

Nesta prova, as questes objetivas so de mltipla escolha, com 5 alternativas cada uma,
sempre na sequncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada.

5.

A interpretao das questes parte do processo de avaliao, no sendo permitidas


perguntas aos aplicadores de prova.

6.

Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome impresso nele


corresponde ao seu. Caso haja qualquer irregularidade, comunique-a imediatamente ao
aplicador de prova.

7.

O carto-resposta dever ser preenchido com caneta esferogrfica preta, tendo-se o


cuidado de no ultrapassar o limite do espao para cada marcao.

8.

No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre os candidatos,


tampouco o uso de livros, apontamentos e equipamentos eletrnicos ou no, inclusive
relgio. O no-cumprimento dessas exigncias implicar a eliminao do candidato.

9.

Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no


saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do
concurso.

Portugus

10. O tempo de resoluo das questes, incluindo o tempo para preenchimento do cartoresposta, de 4 horas.

Legislao

Conhecimento
Especfico

11. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao aplicador de prova.


Aguarde autorizao para entregar o caderno de prova, o carto-resposta e a ficha de
identificao.
12. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o
consigo.

DURAO DESTA PROVA: 4 horas


INSCRIO

TURMA

NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

"

01 02 03 04 05 -

.....................................................................................................................................................................................................................................

06 07 08 09 10 -

11 12 13 14 15 -

16 17 18 19 20 -

RESPOSTAS
21 22 23 24 25 -

www.pciconcursos.com.br

26 27 28 29 30 -

31 32 33 34 35 -

36 37 38 39 40 -

1401

www.pciconcursos.com.br

1402

PORTUGUS
O texto a seguir referncia para as questes 01 a 05.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

Um grupo de gelogos descobriu uma nova evidncia da Era do Gelo em Salto cidade a 47 quilmetros de Campinas ,
situada cerca de 1,5 quilmetro da famosa Rocha Moutone, um dos smbolos tursticos do municpio e at ento o nico
exemplar desse tipo de estrutura de abraso da poca glacial na Amrica do Sul. Os pesquisadores encontraram uma rocha com
estrias na superfcie, ao lado de uma das cavas desativadas da Cerm ica Guara, rodeada de lixo e muito mato. As estrias no
granito rseo so um valioso registro da movimentao da gigantesca quantidade de gelo pelo planeta em um perodo de 360
milhes a 250 milhes de anos, chamado de Neopaleozoico. Registros como esse existem na Austrlia e frica.
Nessa poca, a Terra era bem diferente do que hoje. A Amrica do Sul, frica, ndia, Austrlia e Antrtica estavam
unidas, formando um supercontinente chamado Gondwana, poro sul de Pangeia (massa nica de terra fragmentada depois
em duas partes a outra Laursia, no hemisfrio Norte). Esse supercontinente foi palco de avanos e recuos de massas de
gelo e existiu at o Cretceo, h 100 milhes de anos, quando se separou e deu origem aos continentes, alm de pequenos
restos de terrenos continentais, como as ilhas Seychelles e a Nova Zelndia. Foi no Cretceo que ocorreu o auge e o fim da era
dos dinossauros.
O novo afloramento geolgico da Era Glacial quase uma extenso da Rocha Moutone. (...)
Os avanos e recuos das massas de gelo ficaram registrados nas pedras em estrias. Conforme o gelo se arrastava,
deixava ranhuras na rocha. So granitos cobertos por depsitos de compostos de areia e fragmentos de rochas diversas,
originados pelas correntes de lama, chamados de diamictito. As estrias so evidncias do avano de geleiras e a formao de
diamictitos mostra o recuo dessas massas de gelo.
Os pesquisadores denominaram o local de Pavimento Estriado Guara e, segundo eles, constitui nova evidncia que
corrobora o sentido de transporte de massas de gelo provenientes do sul da frica, de sudeste para noroeste, na poro
nordeste da Bacia do Paran, durante o Neopaleozoico. A direo da movimentao do gelo, de sudeste para noroeste,
registrada no novo afloramento do Pavimento Es triado Guara a mesma observada na Rocha Moutone.
(Trecho extrado de Descobertas novas pistas sobre a Era do Gelo Rocha descoberta em Salto um importante documento histrico e
cientfico da glaciao, Correio Popular, seo Cidades, 07 dez. 2008, Campinas-SP.)

01 - Assinale a alternativa que NO condiz com as informaes veiculadas pelo texto.


a)

Na Amrica do Sul s havia um exemplar de estrutura de abraso da poca glacial, a Rocha Moutone, na cidade de
Salto-SP.
*b) A nova descoberta, em Salto-SP, diferente do exemplar anterior ali existente e indica uma movimentao de massas
de gelo do tipo estriado.
c) A configurao da Terra no perodo Neopaleozoico era bem diferente da atual configurao em continentes.
d) A nova descoberta ajuda a confirmar a movimentao de massas de gelo durante o perodo Neopaleozoico.
e) As estrias na rocha so registros do avano de geleiras e os depsitos de areia e fragmentos de rochas que
sedimentaram no granito so indcios do recuo das geleiras.
02 - Segundo o texto, correto afirmar:
a)

Tambm no perodo chamado Neopaleozoico, encontram -se amostras do tipo de rocha estriada encontrada em SaltoSP.
b) Existem registros desse tipo de granito em todos os continentes que hoje compem a Terra.
c) O Cretceo, perodo conhecido como a Era dos Dinossauros, anterior ao Neopaleozoico e tambm apresenta indcios
de pavimentos estriados.
d) Pangeia e Laursia so designaes de duas partes que constituam um supercontinente nico, chamado Gondwana.
*e) As estrias nos granitos so registros de movimentao de massas glaciais ocorrida num perodo pr-histrico.
03 - A frase Conforme o gelo se arrastava, deixava ranhuras na rocha, tem sentido equivalente a:
*a)
b)
c)
d)
e)

medida que o gelo se arrastava, deixava ranhuras na rocha.


Mas o gelo se arrastava e deixava ranhuras na rocha.
O gelo se arrastava, logo deixava ranhuras na rocha.
Embora deixasse ranhuras na rocha, o gelo se arrastava.
O gelo se arrastava, no entanto deixava ranhuras na rocha.

04 - Com base no texto, considere as seguintes afirmativas:


1.
2.
3.
4.

A expresso o nico exemplar (linhas 23) refere-se Rocha Moutone(linha 2).


A expresso at ento (linha 2) significa at o presente momento.
A expresso at ento (linha 2) significa at o momento da descoberta.
A expresso esse supercontinente (linha 9) retoma o termo Pangeia.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
d)
*e)

3 e 4 apenas.
1 e 2 apenas .
2, 3 e 4 apenas .
1, 2 e 4 apenas .
1 e 3 apenas .

www.pciconcursos.com.br

1403

O autor da crnica abaixo, o jornalista Ivan Lessa, mora em Londres e escreve para vrios jornais brasileiros. Este texto
referncia para as questes 05 a 07.
Homem brasileiro
H uma grande falta de homem em Londres. O que lamentvel. O comentrio meu e no reflete posio sexista ou
homfoba. uma observao de profissional sobre profissionais.
Raramente agito a bandeira verde-amarela da saudade da simples torcida na arquibancada. Permitam -se empunhar
agora uma modesta flmula com as cores de nossos bosques e nossos cus em louvor e homenagem ao (exatamente) homem
brasileiro. Morro de saudade de nossos homens. E apresso-me em explicar:
Classe mdia, ou remediado, conforme se dizia em minha poca, sempre enfrentei os problemas domsticos do dia-a-dia
chamando um homem, desajeitado que sou, desajeitados que somos todos ns que pegamos s 10 e largamos s 5, e vamos
para o centro da cidade fazer algo vago e entre aspas, tal como trabalhar um trabalho que tanto poderia ser ficar
acompanhando o ndice Bovespa quanto bolando slogan para geladeira Prosdcimo. No ramos direito homens. Homens eram
aqueles caras que resolviam os problemas que, quase todas as semanas, quase que literalmente estouravam l em casa.
A antena de televiso quebrou, chama o homem da antena. A pia entupiu, chama o homem da pia. O ar-condicionado
pifou, chama o homem do ar-condicionado. E era aquela fila de homens na porta de casa. O homem da prestao, o homem do
armazm, o homem do lixo. No tom mais msculo possvel de voz, ergo o copo e a voz e sugiro o brinde: Vivam os homens
brasileiros!
Clere, fao a ressalva: no vamos nos esquecer que, na gria dos marginais, os homens eram policiais. Cuidado com
eles. Andemos na linha.
Essas ponderaes ocorrem porque estou com obras em casa. E no h homens. H profissionais qualificados fazendo
trabalhos inqualificveis, todos eles tcnicos ou engenheiros. Como um mendigo, quase que chego perto deles de chapu na mo
e chamando doutor, pedindo desculpas por estar chateando.
Eles, os londrinos, podem ser formados e passar duas semanas de frias na Frana ou na Espanha mas eu sou mil
vezes mais os nossos homens.
(LESSA, Ivan. Ivan v o mundo crnicas de Londres . So Paulo: Objetiva, 1999, p. 6768.)

05 - Com as afirmaes que faz no primeiro pargrafo, o autor antecipa que a ideia de que:
a)

os ingleses preferem trabalhos mais leves, faltando homens para encarar o trabalho mais bruto, preenchido pelos
trabalhadores estrangeiros .
*b) um profissional que desenvolve anlises da vida cotidiana e como tal vai abordar o trabalho realizado por profissionais
de outras reas .
c) a precariedade dos servios de conserto domsticos na capital inglesa se deve omisso dos homens em assumir tal
funo.
d) os homens ingleses tm pouca disposio para o trabalho, ocupando-se mais de viagens ao exterior.
e) por ser homem, pode julgar o comportamento sexual dos ingleses sem ser preconceituoso.
06 - Qual a ideia central da crnica?
a)
b)
*c)
d)
e)

No Brasil, os policiais no so temidos e respeitados como em Londres. Isso faz falta no nosso pas. O cronista levanta
uma crtica contra nosso pas.
Em Londres, o trabalho tcnico domstico muito bem pago, ao contrrio do Brasil, onde esses profissionais ganham
muito pouco.
Em Londres, h profissionais qualificados que fazem servios gerais em residncias, enquanto no Brasil esses
trabalhadores no so qualificados. O cronista sente saudade dessa simplicidade.
No Brasil, os homens no trabalham tanto, pois tm pouca carga horria e tarefas muito simples; j em Londres a vida
mais difcil, mas os profissionais so melhor qualificados.
No Brasil, h uma mo-de-obra barata e variada que se contenta em trabalhar sem estudar, mas em Londres a clientela
exige estudo desses profissionais e o autor se sente diminudo por eles terem mais estudo que ele.

07 - Sobre a frase ... desajeitados que somos todos ns que pegamos s 10 e largamos s 5, e vamos para o centro da
cidade fazer algo vago e entre aspas, tal como trabalhar um trabalho que tanto poderia ser ficar acompanhando o
ndice Bovespa quanto bolando slogan para geladeira Prosdcimo, considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.

Para o autor, trabalhar uma atividade importante e respeitada, tal como as tarefas de um economista ou um
publicitrio.
Acompanhar o ndice Bovespa ou criar slogan para a geladeira Prosdcimo so atividades que ilustram a
inaptido de quem realiza trabalhos pouco prticos.
Apenas os que vo para o centro da cidade que tm horrio flexvel das 10 s 5, o que os torna desajeitados
para as atividades que precisam ser realizada durante o dia, como consertos domsticos.
H um tom irnico na comparao entre fazer algo vago e trabalhar.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
*d)
e)

Somente a afirmativa 2 verdadeira.


Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

1404

O texto a seguir referncia para as questes 08 a 10.


Os ltimos 15 anos promoveram certa confuso sobre o que , de fato, tecnologia. De 1994 para c, as grandes novidades
se concentram especialmente na chamada Tecnologia da Informao, principalmente nas que envolvem o uso de um computador
pessoal, mas houve tambm avanos impressionantes em outros campos. Hoje possvel, por exemplo, atravessar o Canal da
Mancha em menos de duas horas, demonstrao inequvoca do sentido mais estrito que o termo tecnologia carrega. Nada se
compara, porm, revoluo trazida pela internet moderna, que criou uma nova maneira de o mundo se relacionar.
A internet teve seu embrio num projeto do Departamento de Defesa dos Estados Unidos em 1969, mas o que permitiu que
ela se tornasse o que hoje foi uma deciso da Fundao Nacional das Cincias dos Estados Unidos, em maio de 1995. At
ento, a rede era limitada para pesquisa, educao e assuntos governamentais, e qualquer trfego comercial era restrito a sites
que promovessem esses usos. Quem quisesse criar sites puramente comerciais precisava utilizar conexes e redes que no
tivessem qualquer contato com a rede educacional.
O crescimento dessa rede paralela permitiu que os primeiros usurios privados se conectassem a ela em 1992, quando a
Delphi se tornou a primeira provedora, oferecendo tanto conexo quanto um endereo de e-mail. (...)
(Revista CartaCapital Especial 15 anos, maio/jun. 2009, p. 100.)

08 - O Canal da Mancha a distncia em mar que separa Inglaterra e Frana. Por que ele foi citado no texto?
a) Porque a construo do tnel do Canal da Mancha um exemplo importante da Tecnologia da Informao.
*b) Para ilustrar avanos em outros campos, que no s os da Tecnologia da Informao.
c) Para exemplificar como as inovaes tecnolgicas contribuem para melhorar as tarefas mais pessoais dos usurios de
computador.
d) Porque o tnel do Canal da Mancha provoca uma nova maneira de o mundo se relacionar, especialmente Frana e
Inglaterra.
e) Porque o Canal da Mancha se situa na Europa e isso demonstra o poder europeu em relao ao americano.
09 - Assinale a alternativa que completa de forma coerente o ltimo pargrafo do texto.
a)
b)
*c)
d)
e)

O tnel sob o Canal da Mancha foi inaugurado em 6 de maio de 1994, depois de seis anos em construo.
Uma observao importante: por mais que os Jetsons nos prometessem o carro voador e o teletransporte desde os anos
de 1960, eles ainda no foram inventados, ou ao menos adotados em larga escala.
A Fundao Nacional das Cincias decidiu no mais custear a rede educacional em 1995 e outras empresas
comearam suas operaes. Era o comeo da internet moderna.
O netscape mostrava o texto e os grficos enquanto eles chegavam, assim o usurio podia comear a ler o contedo de
uma pgina to logo tivesse digitado o endereo. A internet comeava a ficar mais amigvel e menos sisuda.
O Google parte to corriqueira da vida dos usurios da internet que comum ouvir a sugesto de dar uma googada,
quando se tem alguma dvida.

10 - Numere a coluna da direita, relacionando os acontecimentos s respectivas pocas.


1.
2.
3.
4.
5.

15 anos para c.
Hoje.
At 1995.
Em 1992.
Entre 1969 e 1995.

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Poucos usurios no governamentais tm conexo ou e-mail na internet.


As maiores novidades esto no uso de computador pessoal.
A internet pode ser usada por qualquer pessoa com qualquer finalidade.
A internet usada apenas pelo governo dos Estados Unidos.
S se usa a internet para fins educacionais.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)
*e)

4 2 1 5 3.
3 1 5 2 4.
3 2 5 4 1.
5 1 2 3 4.
4 1 2 5 3.

LEGISLAO
11 - A modalidade de licitao denominada prego no est relacionada somente a valores e sim ao objeto, que deve ser
bem ou servio comum, j que a licitao poder ser do tipo menor preo. Assinale a alternativa correta sobre o
prego.
*a)
b)
c)
d)
e)

No prego, a disputa feita por meio de propostas e lances em sesso pblica.


vedada a utilizao dessa modalidade para aquisio de bens de informtica.
vantajosa a utilizao de prego para locao imobiliria.
No possvel a realizao de prego para aquisio de combustveis.
O prego, atualmente, obrigatrio na modalidade eletrnica para a Unio, Estados e Municpios.

www.pciconcursos.com.br

1405

12 - O procedimento licitatrio se finaliza com a formalizao de um contrato administrativo. Sobre esse contrato,
considere as seguintes afirmativas:
1.
2.
3.
4.
5.

Contrato administrativo um ajuste de vontades entre o poder pblico e o particular, que gera direitos e
deveres.
O contrato administrativo se encontra regulamentado na Lei 8.666/93.
O conjunto de leis aplicveis aos contratos administrativos diferente dos aplicveis aos contratos firmados
entre os particulares.
O contrato administrativo pode ser imposto pela administrao pblica por ato unilateral, em razo da
superioridade do interesse pblico.
O contrato administrativo pode ser firmado com a vigncia que for mais conveniente para ambas as partes sem
limitao temporal.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
*c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 5 so verdadeiras.

13 - Licitao o processo administrativo destinado a selecionar quem vai firmar contrato com a administrao pblica
por oferecer proposta mais vantajosa. De acordo com a legislao brasileira, INCORRETO afirmar:
a)
b)

O procedimento administrativo licitatrio dividido em fase interna e fase externa.


O fundamento da licitao est firmado nos princpios da indisponibilidade do interesse pblico e da igualdade dos
administrados.
c) A licitao no se aplica s locaes da administrao pblica.
d) A licitao dispensvel quando for comprovada a exclusividade do fornecedor.
e) necessrio licitar para contratar servios terceirizados.
(*) - Questo anulada e pontuada a todos os candidatos.
14 - A ao popular prevista pela Constituio Federal d ao povo o poder de exercer judicialmente, como autor, a funo
de fiscalizao dos atos do Poder Pblico. Sobre esse assunto, assinale a alternativa INCORRETA.
a)
b)
c)
*d)
e)

A ao popular permite a atuao dos cidados para defender a coletividade.


Qualquer cidado est legitimado a propor ao popular.
A ao popular serve para anular ato lesivo ao patrimnio pblico.
A ao popular pode ser usada na defesa do ato administrativo lesivo soberania nacional.
H iseno de custas judiciais na propositura de ao popular, salvo m-f do autor.

15 - A Lei 9.784 foi editada com a finalidade de regular o processo administrativo no mbito da administrao pblica
federal. Sobre a competncia, essa lei estabeleceu que:
1.
2.
3.
4.
5.

o ato de delegao revogvel a qualquer tempo pela autoridade delegante.


a edio de atos de carter normativo pode ser objeto de delegao desde que publicada no meio oficial.
a matria de competncia exclusiva de rgo ou autoridade pode ser delegada em carter excepcional.
a competncia irrenuncivel e se exerce pelos rgos administrativos a que foi atribuda como prpria, salvo
os casos de delegao e avocao legalmente admitidos.
no pode ser objeto de delegao a deciso de recursos administrativos.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
*d)
e)

Somente as afirm ativas 1 e 2 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente a afirmativa 4 verdadeira.
Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 5 so verdadeiras.

16 - Sobre os direitos e garantias fundamentais assegurados constitucionalmente, correto afirmar:


1.
2.
3.
4.
5.

Homens e mulheres so iguais em direitos e obrigaes.


livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei
estabelecer.
As entidades associativas tm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, porque
autorizadas tacitamente.
Ningum poder ser obrigado a associar-se ou a permanecer associado.
As aes de habeas data e habeas corpus so gratuitas aos reconhecidamente pobres.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
*c)
d)
e)

Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

1406

17 - Conforme preconiza a Lei 8.112, a investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. Sobre a posse, INCORRETO
afirmar:
a)
b)
c)
*d)
e)

A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados do ato do provimento.


A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica oficial.
A posse em cargo pblico se efetiva pela assinatura de termo especfico.
de trinta dias o prazo para o servidor pblico empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados a partir do
dia da posse.
A posse s ser considerada efetiva se o servidor for previamente declarado fsica e mentalmente apto ao exerccio do
cargo.

18 - Sobre a administrao pblica, o texto constitucional estabelece, no art. 37, regras de cumprimento obrigatrio.
Porm, no exerccio de suas funes, a administrao pblica pode exercer seu poder discricionrio para melhor
administrar. Acerca disso, considere as afirmativas abaixo:
1.
2.
3.
4.
5.

Compete a cada rgo a reserva de percentual de cargos e empregos pblicos para pessoas portadoras de
deficincia, obedecido o critrio da impessoalidade.
A administrao pblica no pode fixar os percentuais de cargos em comisso necessrios ao bom
desempenho do servio pblico a ser exercido naquela jurisdio, no exerccio de seu poder discricionrio.
A administrao pblica direta e indireta obedecer aos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficincia.
Pode a administrao pblica efetivar nomeaes para cargo em comisso de livre nomeao e exonerao
desde que estes sejam assim declarados em lei.
As funes pblicas so exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
*b) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 1, 4 e 5 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 3, 4 e 5 so verdadeiras.
(*) - Questo com resposta alterada de E para B.
19 - Sobre as pessoas jurdicas de que trata o Cdigo Civil Brasileiro, INCORRETO afirmar:
a)
*b)
c)
d)
e)

As pessoas jurdicas podem ser de direito pblico interno ou externo e de direito privado.
As associaes so pessoas jurdicas de direito pblico.
Os partidos polticos so pessoas jurdicas de direito privado e funcionaro conforme o disposto em lei especfica.
As organizaes religiosas so pessoas jurdicas de direito privado, porm vedado ao poder pblico negar-lhes
reconhecimento ou registro dos atos constitutivos necessrios ao seu funcionamento.
As fundaes so criadas por escritura pblica ou testamento, especificando seu instituidor o fim a que se destinam.

20 - Recentemente, foi noticiado em jornais de grande circulao que o Supremo Tribunal Federal investiga deputados
federais por denncias de crimes praticados contra a administrao pblica. Em relao aos crimes definidos pelo
Cdigo Penal Brasileiro, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondncia com a coluna da esquerda.
1.
2.
3.
4.

5.

Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou outro bem mvel,


pblico ou particular, que tem posse em razo do cargo.
Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da
funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
Solicitar ou receber para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda
que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem.
Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo
contra disposio expressa em lei, para satisfazer interesse ou sentimento
pessoal.
Deixar o funcionrio de responsabilizar o subordinado que cometeu infrao
no exerccio do cargo ou no comunicar autoridade competente.

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Concusso.
Prevaricao.
Condescendncia.
Corrupo.
Peculato.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta da coluna da direita, de cima para baixo.
a)
*b)
c)
d)
e)

1 3 5 2 4.
2 4 5 3 1.
2 3 1 4 5.
2 1 3 5 4.
1 2 4 5 3.

www.pciconcursos.com.br

1407

CONHECIMENTO ESPECFICO
21 - A norma NBR14653-1 define os procedimentos gerais para a avaliao de bens. De acordo com essa norma, assinale
a alternativa correta.
a) Um bem tangvel aquele que no pode ser identificado materialmente.
*b) recomendvel que, ao iniciar o procedimento de avaliao, a primeira providncia do engenheiro de avaliaes seja
tomar conhecimento da documentao disponvel.
c) A vistoria do bem avaliando prescindvel nos casos em que no ocorrerem dvidas com relao s caractersticas
fsicas e de utilizao do bem .
d) Para a identificao do valor de mercado do bem, recomendvel utilizar o mtodo evolutivo.
e) Laudo de avaliao simplificado aquele que contm apenas a identificao da pessoa fsica ou jurdica e/ou seu
representante legal que tenha solicitado o trabalho, o objetivo da avaliao, a identificao e caracterizao do bem
avaliando e o resultado da avaliao.
A composio do servio abaixo, retirada da Tabela de Composio de Preos para Oramento (TCPO), referncia
para as questes 02 e 03.

22 - Considerando que as Leis Sociais so de 150 % e o BDI 25%, os valores da tabela representados pelas letras A, B e
C, so, respectivamente:
a)
b)
c)
*d)
e)

R$ 6,50, R$ 22,39 e R$ 27,99.


R$ 12,64, R$ 22,39 e R$ 27,99.
R$ 6,50, R$ 19,14 e R$ 23,93.
R$ 6,50, R$ 28,89 e R$ 36,11.
R$ 12,64, R$ 19,14 e R$ 36,11.

23 - Suponha que seja necessria a execuo de 180 m de alvenaria em uma construo e que haja apenas um pedreiro
e um servente para a realizao da tarefa. Sabendo que eles s estejam disponveis para a realizao desse servio
metade do dia, quantos dias teis sero necessrios para o trmino da atividade? (Considere um dia til de 8 horas.)
a)
b)
c)
*d)
e)

22,5 dias.
25 dias.
30 dias.
45 dias.
60 dias.

24 - Quando no for indicada a idade, as resistncias compresso do concreto referem-se idade de:
*a)
b)
c)
d)
e)

28 dias.
7 dias.
14 dias.
21 dias.
30 dias.

25 - Com relao aos arquivos gerados com extenso DXF, muito utilizados para projetos em meio digital, assinale a
alternativa correta.
*a)
b)
c)
d)
e)

Um projeto salvo em formato DXF poder ser lido e editado em diferentes programas CAD (Computer Aided Design).
Esses arquivos so gerados para plotagens de projetos.
Um projeto salvo em formato DXF no pode ser editado.
Um projeto salvo em formato DXF pode ser aberto exclusivamente no programa AutoCAD.
O projeto em formato DXF apresenta a desvantagem de no poder ser alterada a escala do desenho.

www.pciconcursos.com.br

1408

26 - O AutoCAD um software muito utilizado para a elaborao de projetos de engenharia. Assinale a alternativa
INCORRETA no que diz respeito a esse software.
a)
b)
c)
*d)
e)

Permite a personalizao (customizao) pelo usurio.


Possui integrao com banco de dados de outros softwares.
Possui uma linguagem de programao interna.
Calcula automaticamente os esforos de um elemento estrutural.
Determina propriedades geomtricas de figuras bidimensionais.

27 - Voc foi contratado para fazer a especificao de um piso cermico a ser instalado num banheiro residencial que no
tem porta externa, tem movimento baixo de pessoas e no tem sujeira abrasiva. Qual a classe mnima de resistncia
abraso que voc poderia especificar?
a)
b)
c)
d)
*e)

PEI 0
PEI 2
PEI 3
PEI 4
PEI 1

28 - Voc foi contratado para realizar um laudo tcnico de patologia de um edifcio em concreto armado, com paredes em
alvenaria, para determinar a possvel causa de fissuras nas alvenarias, conforme representadas na figura abaixo.

correto afirmar que essas fissuras foram causadas por:


a)
b)
c)
d)
*e)

deformao excessiva das vigas.


deformao excessiva das lajes.
falta de encunhamento das paredes.
retrao das vigas.
recalque da fundao.

29 - Sobre sistema construtivo em alvenaria estrutural, assinale a alternativa INCORRETA.


a) A resistncia compresso dos blocos deve ser superior resistncia compresso da argamassa.
*b) Fator de eficincia de uma alvenaria a relao entre a resistncia compresso do bloco e a resistncia compresso
da argamassa.
c) Graute o nome dado ao concreto confeccionado com agregados de pequena dimenso e relativamente fluido,
eventualmente empregado para o preenchimento dos vazios dos blocos.
d) A alvenaria estrutural um sistema que no apresenta vigas e pilares como elementos estruturais.
e) Nesse sistema construtivo, podem ser empregados blocos de concreto ou cermicos para a confeco de paredes.
30 - Qual o rumo e a direo para o azimute de 22515?
*a)
b)
c)
d)
e)

4515 SO.
8515 NO.
4445 SO.
8445 NO.
13445 SO.

31 - Assinale a alternativa que NO representa um elemento constituinte das tintas.


a)
b)
c)
d)
*e)

Solvente.
Pigmento.
Aditivo.
Resina.
Pozolana.

32 - Para o estudo de viabilidade econmica de projetos e/ou empreendimentos, dois mtodos so muito utilizados: o
Valor Presente Lquido (VPL) e a Taxa Interna de Retorno (TIR). Com relao a esses mtodos, assinale a alternativa
correta.
a)
b)
*c)
d)
e)

No VPL, calculado o tempo de recuperao do investimento.


Para o clculo do VPL, utiliza-se a TIR para trazer todas as receitas e despesas para o instante zero.
A TIR uma taxa de desconto que torna o VPL de um fluxo de caixa igual a zero.
Para TIR < TMA, teoricamente o investimento economicamente vivel.
Para VPL< 0, teoricamente o investimento economicamente vivel.

www.pciconcursos.com.br

1409

10

33 - No estado do Paran, qual o rgo responsvel pela aprovao de projetos de preveno de incndios?
a)
b)
*c)
d)
e)

ABNT.
CREA-PR.
Corpo de Bombeiros da Polcia Militar.
Prefeitura de cada municpio.
Secretaria de Obras Pblicas.

34 - A resistncia do concreto um fator muito importante no projeto de estruturas de concreto armado. Sobre esse
tema, assinale a alternativa correta.
a)

A resistncia caracterstica compresso do concreto corresponde ao valor da resistncia mdia compresso obtida
nos ensaios.
*b) De acordo com a NBR 6118, existe uma forte correspondncia entre a relao gua/cimento, a resistncia compresso
do concreto e a sua durabilidade.
c) De acordo com as normas brasileiras vigentes, a resistncia compresso do concreto obtida em ensaios de corpos
de prova cbicos.
d) Na falta de ensaios, a resistncia trao do concreto pode ser adotada como sendo 10 vezes maior que a sua
resistncia compresso.
e) A resistncia de clculo do concreto, utilizada nos projetos, obtida majorando-se a resistncia caracterstica pelo
coeficiente c = 1,4.
35 - Voc realizou um ensaio para a determinao da composio granulomtrica de um agregado e encontrou os
resultados da tabela abaixo:
Peneiras (mm)

Porcentagem retida
acumulada

9,5
6,3
4,8
2,4
1,2
0,6
0,3
0,15
Fundo

2
5
12
20
36
50
75
90
100

Assinale a alternativa que indica o valor correto do mdulo de finura desse agregado mido.
a)
*b)
c)
d)
e)

3,60.
2,85.
3,90.
2,90.
1,0.

36 - Com base na NBR-13752 Percias de engenharia na construo civil, assinale a alternativa INCORRETA.
a)

As percias de engenharia na construo civil devem ser acompanhadas da ART (Anotao de Responsabilidade
Tcnica), conforme estabelece a Lei n 6.496/77.
b) Exame a inspeo, por meio de perito, sobre pessoa, coisas, mveis e semoventes, para verificao de fatos ou
circunstncias que interessem causa.
c) Tipos de ocorrncias que envolvem ou podem envolver percias: aes judiciais, aes administrativas e aes
extrajudiciais.
*d) Parecer tcnico a atividade que envolve apurao das causas que motivaram determinado evento.
e) O objetivo da percia definir a finalidade a que a mesma se destina, de sorte a estabelecer o grau de detalhamento das
atividades a serem desenvolvidas e do laudo.
37 - Com base na NBR 8160 - Sistemas prediais de esgoto sanitrio, assinale a alternativa INCORRETA.
a)
b)
*c)
d)
e)

Dimetro nominal (DN) o nmero que serve como designao para projeto e para classificar, em dimenses, os
elementos das tubulaes, correspondendo, aproximadamente, ao dimetro interno da tubulao em milmetros.
Fecho hdrico a camada lquida, de nvel constante, que em um desconector veda a passagem dos gases.
Instalao primria de esgoto o conjunto de tubulaes e dispositivos aos quais no tm acesso gases provenientes
do coletor pblico ou dos dispositivos de tratamento.
Caixa de passagem a caixa destinada a permitir a juno de tubulaes do subsistema de esgoto sanitrio.
Caixa sifonada a caixa provida de desconector, destinada a receber efluentes da instalao secundria de esgoto.

www.pciconcursos.com.br

1410

11

38 - Com base no esquema abaixo, partindo do ponto A, determine a cota do ponto C, seguindo as leituras do quadro a
seguir:

Nota: A altura do instrumento em A e C de 1,00 metro.


Estao

Ponto Visado

Leitura r
(metros)

Leitura vante
(metros)

A
1

Cota
(metros)
89,00

2,80

B
1
2

0,75

2
3

0,90

2,95

?
1,80

Marque a alternativa que corresponde cota calculada.


a)
b)
*c)
d)
e)

87,7.
84,1.
84,9.
85,3.
84,5.

39 - Qual a declividade mnima de calhas de beiral e platibanda, com base nas prescries da NBR 10844?
*a)
b)
c)
d)
e)

0,5%.
1,0%.
1,5%.
2,0%.
2,5%.

40 - Em uma instalao predial de gua fria, a presso esttica mxima em qualquer ponto da instalao no pode ser
superior a:
a)
b)
c)
d)
*e)

50 kPa.
100 kPa.
200 kPa.
300 kPa.
400 kPa.

www.pciconcursos.com.br

1411

UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO

CONCURSO PBLICO 2009

ENCV

ENGENHEIRO CIVIL

Nome:

Inscrio:

INSTRUES
1. Voc recebeu do fiscal:
a. Este caderno de questes contendo 50 (cinquenta) questes de mltipla escolha da Prova Objetiva;
b. Um carto de respostas, personalizado, para efetuar a marcao das respostas;
2. Verifique se o cargo especificado no topo da capa deste caderno de questes corresponde ao cargo no qual voc est inscrito e que consta do seu
carto de respostas. Caso no corresponda, pea imediatamente para o fiscal trocar o seu caderno de questes;
3. Preencha acima, neste caderno de questes, o seu nome e o seu nmero de inscrio;
4. Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Caso necessrio, solicite ao fiscal que efetue as correes na Ata de Aplicao de Prova.
5. Transcreva a frase abaixo, utilizando letra cursiva, no espao reservado no canto superior direito do seu carto de respostas.

S lutador quem sabe lutar consigo mesmo.


Carlos Drummond de Andrade
6. Assine o seu carto de respostas no local apropriado para tal;
7. O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s respostas.
8. SOMENTE APS SER AUTORIZADO O INCIO DA PROVA, verifique no caderno de questes se a numerao das questes e a paginao
esto corretas;
9. Leia atentamente cada questo e assinale a alternativa no seu carto de respostas.
10. A maneira correta de assinalar a alternativa no seu carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao
a ela correspondente, conforme o exemplo a seguir:

11. Voc dispe de quatro horas para fazer a prova. Faa tudo com tranquilidade, mas controle o seu tempo. Esse tempo inclui a marcao do carto de respostas;
12. Aps o incio da prova, um fiscal efetuar a coleta da impresso digital de cada candidato;
13. Somente aps uma hora do incio da prova, voc poder retirar-se da sala de prova, devolvendo seu caderno de questes e o seu carto de
respostas ao fiscal;
14. Voc s poder levar este caderno de questes depois de decorridas, no mnimo, trs horas e meia de prova, desde que permanea em sala at
este momento. O seu carto de respostas dever ser obrigatoriamente devolvido ao fiscal;
15. Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos;
16. Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal, o seu carto de respostas devidamente assinado e o seu caderno de questes;
17. No se esquea de solicitar ao fiscal seu documento de identidade quando da entrega do seu material de prova;
18. Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.

CRONOGRAMA
Divulgao, na pgina do Concurso na Internet, do gabarito oficial preliminar da Prova Objetiva
Prazo para interposio, na pgina do Concurso na Internet, de recurso contra a Prova Objetiva
Divulgao do resultado do julgamento dos recursos e o resultado preliminar da Prova Objetiva

21/09/2009
22/09/2009 e 23/09/2009
16/10/2009

Pgina do Concurso na Internet: www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

1412

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

www.pciconcursos.com.br

1413

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

4 - Um jornal do Rio de Janeiro, falando do ltimo show de


Roberto Carlos no Maracan, realizado sob chuva no ltimo dia
11 de julho, em comemorao aos seus 50 anos de carreira,
publicou a seguinte manchete:

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda as questes 1 a 3.

Uma plateia com devoo impermevel


A OUTRA EPIDEMIA
Lya Luft - Veja, 15-07-2009

Como outras manchetes, essa tambm tem duplo significado,


construdo pelo adjetivo impermevel que, nesse caso, pode
significar:

Para mim, escrever sempre questionar, no importa se


estou escrevendo um romance, um poema, um artigo. Como
ficcionista, meu espao de trabalho o drama humano: palco,
cenrio, bastidores e os mais variados personagens com os quais
invento histrias de magia ou desespero. Como colunista, observo
e comento a realidade. O quadro no anda muito animador, embora
na crise mundial o Brasil parea estar se saindo melhor que a
maioria dos pases. De tirar o chapu, se isso se concretizar e
perdurar. Do ponto de vista da moralidade, por outro lado, at em
instituies pblicas que julgvamos venerandas, a cada dia h
um novo espanto. No por obra de todos os que l foram colocados
(por ns), mas o que ficamos sabendo difcil de acreditar. Teramos
de andar feito o velho filsofo grego Digenes, que percorria as
ruas em dia claro com uma lanterna na mo. Questionado, respondia
procurar um homem honrado.
Vamos ter de sair aos bandos, aos magotes, catando
essa figura, no uma, mas multides delas, para consertar isso,
que parece no ter arrumao?

(A) indiferente chuva / imune a mudanas de gosto musical;


(B) imune a mudanas de gosto musical / fiel boa msica;
(C) fiel boa msica / distanciado da modernidade;
(D) distanciado da modernidade / apegado ao gosto popular;
(E) apegado ao gosto popular / indiferente chuva.
5 - Nessa mesma manchete Uma plateia com devoo
impermevel h um tipo de linguagem figurada denominado:
(A) sinestesia;
(B) silepse;
(C) metonmia;
(D) eufemismo;
(E) anacoluto.
6 - Numa notcia sobre o Senado, publicada no jornal O Globo,
de 14-07-2009, l-se o seguinte:
Uma casa com 204 copeiros. Pelo menos 20,4% dos 3.500
funcionrios terceirizados do Senado so copeiros ou
contnuos. D mais de sete para cada um dos 81 senadores. No
total, so 717, sendo 204 copeiros e 513 contnuos, que custam
ao Senado R$2.400 por ms, cada um.

1 - Assinale a alternativa em que a segunda forma do segmento


altera o sentido do segmento inicial.
(A) Para mim, escrever sempre questionar = Escrever, para
mim, sempre questionar;
(B) para consertar isso = para isso ser consertado;
(C) o drama humano = o drama do homem;
(D) os que l foram colocados = os que foram colocados l;
(E) no uma, mas multides = no multides, mas uma.

No h dvida de que a notcia tem um tom crtico, condenando


o Senado; o argumento em que se apoia essa crtica de base
estatstica (a distoro de mais de sete funcionrios para cada
senador), mas apresenta uma falha, que a de:
(A) no incluir na crtica a Cmara dos Deputados;
(B) desconsiderar que, alm dos senadores, h muito mais gente
no Senado;
(C) incluir na estatstica funcionrios de tipos diferentes;
(D) citar dados particulares em jornal de grande circulao;
(E) no indicar a fonte de informao dos dados publicados.

2 - De tirar o chapu, se isso se concretizar e perdurar. Do


ponto de vista da moralidade, por outro lado, at em instituies
pblicas que julgvamos venerandas, a cada dia h um novo
espanto. No por obra de todos os que l foram colocados
(por ns), mas o que ficamos sabendo difcil de acreditar.
A alternativa que informa o valor semntico correto do elemento
destacado :

7 - Homossexualismo, drogas e prostituio so alguns dos


temas que dificultam a captao de verbas para filmes brasileiros,
como Meu nome no Johnny.

(A) SE = condio;
(B) POR OUTRO LADO = lugar;
(C) AT = direo;
(D) POR = causa;
(E) MAS = concesso.

(O Globo, 14-07-2009)

Aps a leitura desse pequeno texto pode-se inferir que:


(A) o filme Meu nome no Johnny no filme brasileiro;
(B) os patrocinadores de filmes tm posio imoral;
(C) os atores brasileiros no mostram bom desempenho em filmes
imorais;
(D) homossexualismo, drogas e prostituio so temas
obrigatrios em nossos filmes;
(E) homossexualismo, drogas e prostituio no so os nicos
temas que impedem patrocnio.

3 - Para mim, escrever sempre questionar; a forma plural


correta dessa frase :
(A) Para ns, escrevermos sempre questionarmos;
(B) Para ns, escrevermos sempre questionar;
(C) Para ns, escrever sempre questionar;
(D) Para mim, escrevermos sempre questionar;
(E) Para mim, escrever sempre questionarmos.
3

www.pciconcursos.com.br

1414

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

8 - PM vai sair da maioria das favelas. O comandante da PM,


coronel Mrio Srgio, diz que fechar postos de policiamento
em favelas que viraram fonte de corrupo.

12 - Segundo o texto, a obra literria tem por objetivo:


(A) procurar ocultar o carter de seu autor;
(B) mostrar sempre a pessoa do autor;
(C) trazer ilustraes biogrficas do autor;
(D) projetar fatos e fantasias de seu autor;
(E) apresentar uma biografia do autor.

(O Globo, 12-07-2009)

A afirmao correta sobre esse pequeno texto :


(A) os postos de policiamento esto corrompendo a populao
local;
(B) a deciso da PM vai atingir todas as favelas do Rio;
(C) a sigla PM significa Polcia Metropolitana;
(D) o comandante indica a razo de sua deciso;
(E) as medidas policiais contam com o apoio das comunidades.

13 - ...e quanto mais ele tenta esconder-se... / ...mais seu


carter se revelar....
As duas ocorrncias do vocbulo SE, no trecho acima so vistas
como:

9 - Dois frequentadores de uma discoteca, na Barra da Tijuca,


acusam seguranas do lugar de t-los agredido, na madrugada
de ontem, dentro da casa de eventos. (....) De acordo com o
gerente do espao, o lugar tem cmeras que podem ajudar a
identificar o que aconteceu.
(O Globo, 12-07-2009).

(A) ambas, pessoa do autor;


(B) a primeira exemplo de um pronome indeterminador do
sujeito;
(C) a segunda exemplo de pronome de valor reflexivo;
(D) ambas tm idntica funo no texto;
(E) a segunda indica a presena de voz passiva.

Nesse texto, muitos vocbulos substituem elementos


anteriormente citados, a fim de se evitarem as repeties
deselegantes. A alternativa abaixo que indica corretamente o
antecedente referido :

14 - quanto mais ele tentar esconder-se, mais seu carter se


revelar; a forma da frase abaixo em que a correspondncia
de tempos verbais contraria a norma culta da lngua
portuguesa :

(A) seguranas do lugar - Barra da Tijuca;


(B) de t-los agredido - seguranas;
(C) dentro da casa de eventos - cmeras;
(D) De acordo com o gerente do espao - seguranas;
(E) identificar o que aconteceu - o.

(A) quanto mais ele tentou esconder-se, mais seu carter se


revelou;
(B) quanto mais ele tenta esconder-se, mais seu carter se revela;
(C) quanto mais ele tentava esconder-se, mais seu carter se
revelava;
(D) quanto mais ele tentasse esconder-se, mais seu carter se
revelaria;
(E) quanto mais ele tentaria esconder-se, mais seu carter se
revelaria.

10 - PM probe funk onde baile causa violncia.


(O Globo, 13-07-2009)

A forma de reescrever-se essa mesma frase tem seu sentido


original alterado em todos os exemplos, exceto em:

15 - Toda obra de um homem... sempre um auto-retrato.;


nesse segmento h a presena de um tipo de linguagem figurada
denominado:

(A) funk proibido pela PM apenas onde o baile causa violncia;


(B) funk causa violncia sempre que esse baile proibido pela PM;
(C) baile foi proibido pela PM onde funk causava violncia;
(D) PM probe violncia causada pelo baile funk;
(E) PM faz violncia ser proibida onde baile funk causa violncia.

(A) hiprbato;
(B) metfora;
(C) metonmia;
(D) comparao;
(E) pleonasmo.

Leia o texto abaixo e responda as questes 11 a 15.


Toda obra de um homem, seja em literatura, msica, pintura,
arquitetura ou em qualquer outra coisa, sempre um autoretrato; e quanto mais ele tentar esconder-se, mais seu carter
se revelar, contra sua vontade.
(S. Butler)

11 - A utilizao da palavra coisa, no texto tem o papel de:


(A) referir-se apenas a todas as atividades no-artsticas;
(B) possuir valor semntico pejorativo;
(C) englobar somente as artes citadas anteriormente;
(D) aludir a qualquer atividade humana;
(E) apresentar valor irnico, pois desmerece as obras de arte.
4

www.pciconcursos.com.br

1415

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

RJU Lei 8.112/90

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

16 - Para o provimento de cargos pblicos federais, regulado


pela Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, a combinao de
fatores legais est caracterizada na seguinte alternativa:

21 - A barra prismtica de seo quadrada, apresentada na figura


abaixo est sujeita trao simples. O valor da tenso (N/m2) na
seco transversal ao seu eixo :

A) Ter requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico,


entre outros, a nacionalidade brasileira, o gozo dos direitos
polticos e a idade mnima de vinte e um anos.
B) A posse em cargo pblico ato pessoal e intransfervel,
sendo proibida a sua realizao mediante procurao.
C) A posse dever ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados
da publicao do ato de provimento, sob pena de ser o ato
tornado sem efeito.
D) Os concursos pblicos podem ter validade de at 2 (dois)
anos, possveis duas prorrogaes, por igual perodo.
E) A contar da posse em cargo pblico, o servidor tem o prazo
de 10 (dez) dias para entrar em exerccio.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

17 - Nos limites estabelecidos pela Lei Estatutria dos Servidores


Pblicos Civis da Unio, a Licena para tratar de interesse
particular dar-se- da seguinte forma:

22 - O coeficiente de flambagem (k) para uma barra de ao


comprimida funo das condies de extremidade.

A) sem remunerao, a critrio da Administrao.


B) sem remunerao, pela manifestao de vontade do servidor.
C) sem remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua
escolha em conveno partidria.
D) com remunerao, para acompanhar cnjuge ou companheiro
que foi deslocado para outro ponto do territrio nacional.
E) com remunerao, por motivo de doena do cnjuge ou
companheiro.

Na figura acima o valor de k :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

18 - Ao ser eleito, a licena a favor do servidor pblico regido


pelo RJU (Lei 8112/90) para o exerccio de atividade poltica ser:
A) No-remunerada, at o limite de trs meses.
B) Remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de
sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio.
C) Remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at
o dcimo dia seguinte ao da eleio.
D) No-remunerada, entre o dia da escolha em conveno
partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio.
E) Remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha
em conveno partidria e a data da eleio.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

120 dias.
180 dias.
2 anos.
3 anos.
5 anos.

altura superior a 30 m do nvel do logradouro;


3 pavimentos e rea total superior a 900 m2;
3 pavimentos e rea total at 900 m2;
4 pavimentos e rea total at 900 m2;
altura at a 30 m do nvel do logradouro.

24 - Para suprir o abastecimento intermitente de gua pelas


concessionrias, necessrio se construirem reservatrios
inferiores e superiores nas edificaes multifamiliares. Nesses
reservatrios existem diversos componentes para assegurar a
eficincia da instalao.O componente que se destina a escoar
o eventual excesso de gua de um reservatrio superior :

20 - Pela Lei 8.112/90, conceder-se- indenizao de transporte


ao servidor que realizar despesas com a utilizao de:
A)
B)
C)
D)
E)

0,5
1,0
1,2
1,4
2,0

23 - O decreto no 897, de 21 de setembro de 1976, regulamenta o


Decreto-lei no 247, de 21 de setembro de 1975, que dispe sobre
Segurana Contra Incndio e Pnico. Este decreto estabelece
que edificaes residenciais privativas (uni e multifamiliares)
esto isentas de dispositivos de incndio quando tiverem as
seguintes caractersticas arquitetnicas:

19 - Os atos de demisso e de cassao de aposentadoria, em


ao disciplinar, conforme expressa disposio contida na
Lei n 8.112/90, prescrevem-se em:
A)
B)
C)
D)
E)

25 N/m2
50 N/m2
5000 N/m2
8000 N/m2
80000 N/m2

transporte rodovirio municipal, trem e metr.


transporte rodovirio intermunicipal, trem e metr.
transporte rodovirio municipal ou intermunicipal, trem e metr.
meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos
transporte rodovirio municipal ou intermunicipal, trem,
metr e barca.

(A) tubulao de limpeza;


(B) tubo extravasor;
(C) tubo operculado;
(D) tubo de recalque;
(E) hidrmetro.
5

www.pciconcursos.com.br

1416

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

25 - Como no h fornecimento pblico ou natural de gua


quente, esse fornecimento dever ser produzido dentro da
edificao. A modalidade de produo de gua quente que
corresponde exclusivamente ao sistema individual :

30 - Observe a seguinte figura.

(A) aquecedor de passagem;


(B) chuveiro eltrico;
(C) aquecedor instantneo;
(D) aquecedor de acumulao;
(E) boiler.
26 - De acordo com a NBR8160:1999, a tubulao primria que
recebe os efluentes dos ramais de descarga diretamente ou a
partir de um desconector denomina-se:
(A) coletor predial;
(B) tubo ventilador;
(C) ramal de esgoto;
(D) ramal de ventilao;
(E) ramal de descarga.

O valor das reaes de apoio, Va, Ha e Vd, respectivamente,


para a trelia apresentada na figura acima :

27 - A viga apresentada na figura a seguir apresenta carregamento


uniforme e seo transversal constante.

(A) 120kN, 200 kN, 300 kN;


(B) 100kN, 200 kN, 300 kN;
(C) 200kN, 120 kN, 300 kN;
(D) 300kN, 200 kN, 100 kN;
(E) 300kN, 200 kN, 120 kN.
31 - Alguns aspectos do projeto influem na qualidade e
durabilidade da pintura, tanto na facilidade de aplicao inicial
como na sua manuteno ao longo da vida til dos edifcios.
Uma recomendao para o uso de pinturas com tinta ltex :

O valor do momento fletor mximo :


(A) respeitar o tempo de um a dois dias de secagem entre demos
(B) no ultrapassar o limite mximo de duas demos;
(C) preparar a base para a aplicao que ter de estar lixada e
seca, livre de gorduras, fungos e restos de pintura velha e
solta;
(D) no aplicar sobre reboco de tempo de cura recente, pois sua
microporosidade impede a exsudao por osmose, de
eventual umidade das paredes;
(E) utilizar sobre superfcies metlicas desde que uma camada
de seladora tenha sido aplicada previamente.

(A) 20 kN.m
(B) 30 kN.m
(C) 80 kN.m
(D) 120 kN.m
(E) 240 kN.m
28 - De acordo com a norma NBR5626:1998, a tubulao
compreendida entre a rede pblica de abastecimento de gua e a
extremidade a montante do alimentador predial denominada
como:

32 - Durante a oramentao, necessrio que o construtor leve


em considerao as perdas de material que inevitavelmente
acontecem. So causas de perdas de materiais nas obras de
construo:

(A) ramal predial;


(B) prumada ascendente;
(C) barrilete;
(D) instalao elevatria;
(E) sub-ramal.

(A) cargas e descargas malfeitas; roubos; erros de oramento;


(B) armazenamento imprprio; erros de oramento; chuvas
torrenciais;
(C) manuseio e transporte imprprios; roubos; cargas e
descargas malfeitas;
(D) diferenas dimensionais; uso de materiais reciclados; chuvas
torrenciais;
(E) diferenas dimensionais; uso de materiais reciclados; erros
de oramento.

29 - Joo decidiu construir uma residncia unifamiliar composta


por: dois quartos, sala, banheiro, cozinha e rea. Para atender o
exigido pela NBR 5626:1998, ele ter que prever um reservatrio
com volume mnimo de:
(A) 500 litros;
(B) 750 litros;
(C) 800 litros;
(D) 1000 litros;
(E) 1500 litros.
6

www.pciconcursos.com.br

1417

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

33 - A chapa de vidro que no satisfaz determinadas condies


deve ser considerada defeituosa para fins de aceitao e rejeio
do lote. Em se tratando de vidros de segurana laminados, a
alternativa que apresenta um defeito atpico :

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) defasagem: escorregamento relativo entre as chapas de vidro


constituintes do vidro laminado;
(B) descolamento: falta de aderncia entre as chapas de vidro e
a pelcula de material aderente;
(C) embranquecimento: regio da chapa de vidro com aparncia
leitosa;
(D) incluso: toda a substncia estranha deixada, durante o
manuseio, entre as chapas de vidro laminado;
(E) fissuramento: fissuras nas das chapas de vidro.

evitar a perda de gua pela superfcie exposta;


assegurar a resistncia adequada da armadura;
assegurar a formao de cristais superficiais;
diminuir a porosidade superficial;
facilitar a desforma.

38 - A alternativa que traz uma orientao correta ao processo de


execuo de alvenarias sem funo estrutural de componentes
cermicos :
(A) as paredes devem ser moduladas de modo a utilizar-se apenas
componentes cermicos inteiros;
(B) a execuo da alvenaria deve ser iniciada pelo meio da vo
para garantir a perfeita amarrao dos componentes;
(C) a ligao com pilares de concreto armado pode ser efetuada
com o emprego de barras de ao de dimetro de 20 a 25 mm,
engastadas no pilar e na alvenaria;
(D) deve-se utilizar escantilho como guia das juntas verticais;
(E) na execuo da alvenaria com juntas a prumo, deve-se dispor
de armaduras longitudinais, situadas na argamassa de
assentamento.

34 - Uma condio exigvel para encomenda, fabricao e


fornecimento de telas de ao soldadas, destinadas a armadura
para concreto e tubos de concreto :
(A) especificar as telas quanto as propriedades mecnicas dos
seus fios, quais sejam, CA-50B e CA-60;
(B) o fornecimento das telas no-padronizadas deve ser motivo
de acordo prvio entre o projetista e o comprador;
(C) a largura usual de fabricao da tela, em rolos ou painis,
deve ser de 12,0 m, correspondendo ao comprimento de
seus fios transversais;
(D) as telas com dimetro dos fios longitudinais maiores a
4,2 mm podem ser fornecidas em painis ou em rolos;
(E) a unidade universal de comercializao das telas a tonelada.

39 - Dentre as alternativas relacionadas, aquela que traz uma


orientao correta s etapas de recebimento e armazenamento
das argamassas industrializadas nos canteiros de obras :
(A) a argamassa industrializada deve ser fornecida apenas em sacos;
(B) as embalagens de argamassas industrializadas devem ter
impresso, de forma visvel, o processo e tempo ideal da mistura;
(C) a argamassa industrializada deve ser armazenada sobre uma
laje de concreto, de forma que possa haver fcil acesso
inspeo e o impedimento do contato do material com o solo;
(D) o armazenamento da argamassa pode ser feito em pilhas de no
mximo 25 sacos, independentemente da massa da embalagem;
(E) as embalagens avariadas ou aquelas cujo contedo tenha
sido alterado ou contaminado podero ser aceitas desde que
se realizem ensaios que garantam a integridade do material.

35 - A concretagem de cada elemento estrutural deve ser realizada


de acordo com um plano previamente estabelecido. Um plano de
concretagem bem elaborado deve prever:
(A) a rea ou o volume concretados em funo das condies
climticas;
(B) a relao entre lanamento, adensamento e a cura;
(C) as juntas de concretagem, quando necessrias, a partir de
definio em comum acordo entre os responsveis pela
execuo da estrutura de concreto e pelo projeto estrutural;
(D) a forma geomtrica final que se pretende obter;
(E) a resistncia a compresso do concreto e o nmero de
vibradores a serem utilizados.

40 - Umas das condies exigida para a execuo de concreto


dosado em central, incluindo desde a operao de
armazenamento dos materiais na central at o controle de
aceitao do mesmo na obra, :

36 - Os elementos estruturantes das formas para concreto armado,


tais como as barras de ancoragem, atendem a seguinte funo:

(A) o armazenamento dos materiais componentes do concreto deve


ser feito em locais ou recipientes apropriados, de modo a impedir,
sempre que possvel, a contaminao por elementos indesejveis;
(B) os agregados devem ser dosados em volume, com desvio mximo,
em valor absoluto, de 3% do valor nominal do recipiente;
(C) os componentes slidos so colocados no caminho betoneira,
na sua totalidade com parte da gua, que completada na obra
imediatamente antes da mistura final e descarga;
(D) o concreto solicitado especificando-se o consumo de
agregado por m3 de concreto, a dimenso (dimetro)
caracterstica do agregado grado e o abatimento (slump)
do concreto fresco no momento da entrega;
(E) as temperaturas ambientes limites para lanamento do
concreto so 0C e 52C. Fora desses limites devem ser
tomados cuidados especiais.

(A) ser fixados para assegurar o seu correto chumbamento


durante a concretagem;
(B) alterar, para melhor, as caractersticas estruturais da pea;
(C) reagir com os componentes do concreto, em especial o
cimento Portland;
(D) potencializar o desempenho funcional e a durabilidade do
elemento estrutural;
(E) permitir que as operaes de lanamento e adensamento do
concreto fresco sejam feitas de maneira adequada.
37 - Enquanto no atingir endurecimento satisfatrio, o concreto
deve ser curado para:

www.pciconcursos.com.br

1418

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

41 - A norma brasileira NBR6122 dispe sobre projeto e execuo


de fundaes. A alternativa que estabelece a relao correta
entre o elemento de fundao e sua definio :

44 - A figura abaixo representa o estado de tenses de um


elemento de um material que obedece ao critrio de resistncia
de Mohr-Coulomb e est sujeito a tenses cisalhantes nulas
nos planos vertical e horizontal.

(A) bloco um elemento de fundao superficial de concreto,


no qual as tenses de trao so resistidas pelo concreto,
sem necessidade de armadura;
(B) sapata um elemento de fundao superficial que abrange
todos os pilares da obra;
(C) tubulo um elemento de fundao profunda de forma
prismtica, concretado na superfcie e instalado por
escavao interna, podendo ter base alargada ou no;
(D) radier um elemento de fundao profunda executado
inteiramente por equipamentos ou ferramentas;
(E) estaca escavada um tipo de fundao profunda em que a
prpria estaca introduzida no terreno por golpes de martelo.
Analisando-se o estado de tenses desse elemento, conclui-se
que:

42 - Considere a frmula de Terzaghi para clculo de capacidade


de carga de sapatas contnuas:

(A) o ponto 1 representa o estado de tenses de um dos planos


principais;
(B) a inclinao da reta que liga os pontos 1 e 2 o ngulo de
atrito efetivo;
(C) b representa a tenso normal atuante no plano de ruptura;
(D) o centro do crculo de Mohr seu plo;
(E) b representa a tenso normal no plano principal menor.

qrup = cNc + DNq + BN


Assinale a alternativa que coerente com a frmula acima:
(A) o peso especfico dos solos no afeta a capacidade de carga;
(B) os fatores de capacidade de carga dependem dos valores
de coeso e ngulo de atrito dos solos;
(C) a profundidade de assentamento no afeta a capacidade de
carga;
(D) a elevao do nvel do lenol fretico pode causar redues
expressivas na capacidade de carga das areias;
(E) em casos de solos argilosos submetidos a carregamentos
rpidos, as dimenses da fundao so proporcionais
capacidade de carga.

45 - A norma brasileira NBR6122 Projeto e execuo de


fundaes, estabelece que:
(A) quando so utilizadas vigas de equilbrio, deve-se verificar
o efeito da excentricidade na capacidade de carga das
fundaes;
(B) no caso de fundaes prximas, porm situadas em cotas
diferentes, a fundao situada em cota mais alta deve ser
executada em primeiro lugar;
(C) as sondagens de reconhecimento percusso so
dispensveis quando for realizado o controle de cravao
das estacas;
(D) uma sapata submetida a uma composio de foras que
gerem momentos na fundao no pode ser considerada
solicitada por carga excntrica;
(E) Obras de rebaixamento de lenol dgua devem ser projetadas
levando em conta seus eventuais efeitos sobre construes
existentes nas proximidades.

43 - A figura abaixo representa quatro sees transversais de perfis


metlicos, com altura de 112mm e largura de 80mm. Seus momentos
de inrcia na direo y so respectivamente: I1, I2, I3 e I4.

46 - Um elemento estrutural de seo circular com raio de 4,5cm


e momento de inrcia de 320cm4 est submetido a um momento
de 20.000 kgfcm. O valor aproximado da mxima tenso atuante
na seo transversal, em kgf/cm, :

A alternativa que compara corretamente os momentos de inrcia :


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I1 > I2;
I1 = I3;
I3 > I2;
I2 = I4;
I3 > I4;

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

28,1
1.422.222
0,072
281
1.422

www.pciconcursos.com.br

1419

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Concurso Pblico 2009

47 - Abaixo est representada a Lei de Hooke:

50 - Analisando o projeto e execuo de fundaes profundas,


conclui-se que:

z = [x - (y + z)]/E
y = [y - (x + z)]/E
z = [z - (x + y)]/E

(A) a execuo de estacas tipo Franki em reas densamente


construdas no recomendvel, pois pode causar danos
em construes vizinhas devido s vibraes;
(B) a carga admissvel de um grupo de tubules de base alargada
dever ser sempre superior de uma sapata que envolva as
bases alargadas e seja apoiada na mesma cota de apoio;
(C) para a fixao da carga estrutural admissvel de estacas tipo
Franki, no pode ser adotado fck menor que 40MPa;
(D) as frmulas dinmicas baseadas na nega de estacas cravadas
devem ser utilizadas para determinao da capacidade de
carga;
(E) entre o trmino do alargamento da base de um tubulo e sua
concretagem deve-se aguardar pelo menos 24h, para
verificao da possibilidade de desmoronamentos.

Considere um elemento de concreto no corpo de uma barragem


submetido a um estado plano de deformaes com as seguintes
tenses: x = 5MPa e z = 12MPa. A direo y paralela ao eixo
longitudinal da barragem. Admita comportamento elstico do
concreto e adote E = 30GPa; = 0,2. O valor correto de y , em
MPa, :
(A) 7
(B) 9,5
(C) 17
(D) 3,4
(E) 0
48 - Analisando-se as afirmativas contidas nas opes abaixo, a
respeito das propriedades e uso da madeira como material de
construo, constata-se que:
(A) vedada a utilizao de madeiras para fins estruturais;
(B) as propriedades de resistncia mecnica das madeiras
macias independem da direo analisada;
(C) a madeira precisa estar seca para receber pintura ou
envernizao;
(D) a secagem das madeiras reduz a sua resistncia;
(E) curvatura, ns, abaulamento e fendas so defeitos de
secagem das madeiras.
49 - A alternativa que descreve corretamente um aspecto da
utilizao do concreto como material de construo :
(A) a resistncia compresso proporcional relao gua/
cimento;
(B) o uso de concretos com baixos valores de abatimento do
tronco de cone (slump test) minimiza falhas em peas com
situao de concretagem difcil ou com grande quantidade
de armadura;
(C) a medio de agregados por volume permite melhor exatido
na dosagem;
(D) o teor de umidade dos agregados no afeta a relao gua/
cimento;
(E) concretos produzidos com elevadas relaes gua/cimento
tendem a ser mais permeveis.

www.pciconcursos.com.br

1420

INFORMAES ADICIONAIS
Ncleo de Computao Eletrnica
Diviso de Concursos

Endereo: Av. Athos da Silveira Ramos, 274 - Ed. do CCMN, Bloco C e E


Ilha do Fundo - Cidade Universitria - Rio de Janeiro/RJ
Caixa Postal: 2324 - CEP 20010-974
Central de Atendimento: (21) 2598-3333
Informaes: Dias teis, de 8 h s 17 h (horrio de Braslia)
Site: www.nce.ufrj.br/concursos
Email: concursoufrj09@nce.ufrj.br

www.pciconcursos.com.br

1421

Concurso Pblico UFRJ 2009


Gabarito da Prova Objetiva
Administrador

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A C A C B E D E A D B E E B C A B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E C A A C A A D A E C C D B B E B E D B
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito A C A A B D A C D A
Analista de Tecnologia da Informao

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A C A C B E D E A D B E E B C A B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E B B E D A A E B C D C A E C D B A C E
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito B C D A B E D B B C
Engenheiro Agrnomo

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A C A C B E D E A D B E E B C A B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B E C A D A D C E C D B C B D C B B A B
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito E D E E A D A C A E
Engenheiro Civil

Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A C A C B E D E A D B E E B C A B E D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E E C B B C C A A D C C E A C E A E B C
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito A D B C E D D C E A

www.pciconcursos.com.br

1422

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SO CARLOS


Secretaria Geral de Recursos Humanos
Departamento de Desenvolvimento de Pessoal

CONCURSO PBLICO PARA O CARGO DE


ENGENHEIRO/ENGENHARIA CIVIL

SO CARLOS

CADERNO DE PROVA

Junho/2009

www.pciconcursos.com.br

1423

INSTRUES

Sr(a) candidato(a):

1) A prova ter durao de 4 (quatro) horas.


2) Verifique se o caderno de prova est completo. Caso contrrio,
solicite outro aos fiscais.
3) Ao terminar a prova, transcreva as respostas do caderno de
prova para o carto resposta. Use caneta esferogrfica de tinta
azul ou preta.
4) Cuidado para no rasurar as marcaes feitas no carto
resposta. Em nenhuma hiptese haver substituio do carto
por erro de preenchimento.
5) Assine o carto resposta no local indicado.
6) Ao trmino da prova e do preenchimento do carto resposta,
entregue-o ao fiscal de sala.
7) S poder se retirar do local de realizao da prova aps 1
(uma) hora de seu incio.

www.pciconcursos.com.br

1424

CONHECIMENTOS GERAIS
Voc entende internets?
Por Carlos Alberto Faraco (UFPR)
td blz? axu q tb naum vo hj... te+!!! abs!!! Entendeu a mensagem? Bem, se voc
no da tribo, certamente no entendeu o que est escrito a. Trata-se de um fenmeno
que se espalhou pelas salas de bate-papo (os famosos chats) da internet. uma escrita
que no segue a grafia normal da lngua e que em muitos momentos lembra as
abreviaturas que ns mesmos criamos para nossas notas pessoais de uma aula ou de
uma conferncia.
Os internautas, especialmente os jovens, desenvolveram esse novo sistema de
escrita que acabou sendo chamado de internets, embora no seja uma lngua, mas
apenas um modo de grafar as palavras.
Nele, se faz a reduo drstica da forma grfica das palavras, usam-se vrias
abreviaturas e dispensam-se os acentos. O sistema se completa com os chamados
emoticons (do ingls emotion icons, ou cones de emoes), ou seja, as carinhas em cuja
composio entram, em diferentes combinaes, a letra O, o sinal de dois-pontos, o hfen
e cada um dos sinais de parnteses para sugerir expresses faciais de alegria ou tristeza,
de espanto ou cansao, como :-) ou :-(
Embora haja variaes nas abreviaturas e smbolos utilizados, h uma boa parte j
convencionalizada. E a razo bvia: se cada um criasse seus prprios smbolos, a
comunicao seria impossvel.
A inveno desse tipo de representao grfica da lngua decorreu da necessidade
que os freqentadores dos chats tm de escrever com muita rapidez para manter o batepapo cheio de vida.
No fundo, trata-se da criao de uma espcie de taquigrafia ou estenografia. O
fundamento o mesmo: como nunca conseguimos escrever na mesma velocidade da fala
(a mo muito mais lenta do que o aparelho fonador), inventamos modos abreviados,
condensados de grafar que nos permitem, ento, registrar a fala acompanhando seu
ritmo.
Algumas pessoas, ao verem textos escritos em internets, ficam muito assustadas
e logo pensam que os fins dos tempos esto chegando, que a juventude est perdida,
que a internet est destruindo a lngua. Ora, h um evidente exagero nessas reaes.
Primeiro, porque a lngua em si no est sendo de modo algum afetada: as palavras
continuam com suas pronncias e seus sentidos corriqueiros. Elas esto apenas sendo
grafadas de modo abreviado.
Por outro lado, o internets uma bela expresso da criatividade humana: os
internautas esto dando uma resposta criativa s demandas postas pela comunicao
rpida e informal que a tecnologia tornou possvel. Estamos, ento, diante de uma
soluo e no de um problema.
Claro, como qualquer sistema taquigrfico, esse modo de grafar a lngua tem uso
restrito. Ele cabe perfeitamente nos bate-papos rpidos e informais dos internautas. Em
outros contextos, ele ser totalmente inadequado. Assim, temos obrigatoriamente de usar
a grafia normal em todo material escrito que se destina ao pblico em geral, como os
jornais, os livros, as revistas, a publicidade, os documentos oficiais, as pginas da prpria
internet e assim por diante. Tambm nas provas, cartas formais e trabalhos escolares. Do
contrrio, no seremos entendidos e a comunicao escrita ficar frustrada.
O desafio posto hoje aos professores de portugus mostrar precisamente isso
aos jovens. Saber escrever de duas maneiras pode ser melhor do que escrever de uma

www.pciconcursos.com.br

1425

s. Mas a competncia se revela mesmo no uso adequado de cada sistema em seus


respectivos contextos.
Fonte: www.cbncuritiba.com.br

De acordo com o texto acima responda s seguintes questes:


01. A expresso bate-papos utilizada pelo autor no recebe marca de plural no primeiro
elemento lingstico que a compe pelo fato de:
A) o autor ter esquecido de marcar o plural.
B) constituir-se numa palavra que pertence a uma classe gramatical distinta da
segunda palavra.
C) palavras com hfen no receberem marca de plural, principalmente o primeiro
elemento.
D) palavras com hfen receberem marca de plural, principalmente o segundo
elemento.
E) a nova Ortografia facultar o uso de plural no primeiro elemento.
02. Para Carlos Alberto Faraco o sistema (internets) se completa com os chamados
emoticons (do ingls emotion icons, ou cones de emoes), ou seja, as carinhas em cuja
composio entram, em diferentes combinaes, a letra O, o sinal de dois-pontos, o hfen
e cada um dos sinais de parnteses para sugerir expresses faciais de alegria ou tristeza,
de espanto ou cansao, como :-) ou :-(. Contudo, na ortografia oficial da lngua
portuguesa os dois pontos so empregados geralmente para indicar:
A)
B)
C)
D)
E)

pausa.
indeciso do autor do texto.
impreciso semntica.
enumerao, citao e esclarecimento.
estilo individual do autor.

03. O autor assevera no quarto pargrafo que na escrita do internets embora haja
variaes nas abreviaturas e smbolos utilizados, h uma boa parte j convencionalizada.
Diante disso, possvel afirmar que as lnguas so:
A)
B)
C)
D)
E)

muito complexas e difceis.


produtos de convenes sociais.
pouco claras.
insuficientes para a comunicao.
incompletas.

04. Nos sexto pargrafo o autor utiliza a palavra taquigrafia. Um dos sinnimos do termo
taquigrafia pode ser:
A)
B)
C)
D)
E)

istenografia.
paleografia.
caligrafia.
logografia.
logosgrafia.

www.pciconcursos.com.br

1426

05. O exemplo de internets trazido pelo autor logo no incio do texto td blz? axu q tb
naum vo hj... te+!!! abs!!! evidencia que tambm a representao grfica de uma lngua
pode sofrer mudanas.
Diante disso correto afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

as lnguas no mudam.
somente determinadas modalidades de lngua mudam.
as lnguas no variam no tempo, no espao e na situao de comunicao.
a modalidade oral de lngua no muda.
independentemente da modalidade h variao e mudana.

06. Um dos antnimos da palavra corriqueiros empregado pelo autor no stimo


pargrafo pode ser:
A)
B)
C)
D)
E)

singulares.
habituais.
complexos.
cotidianos.
triviais.

07. No segundo pargrafo o autor afirma que os internautas especialmente os jovens,


desenvolveram esse novo sistema de escrita que acabou sendo chamado de internets,
embora no seja uma lngua, mas apenas um modo de grafar as palavras. Essa
afirmao feita com base no fato de que uma lngua no se resume:
A)
B)
C)
D)
E)

ao seu funcionamento lingstico.


sua caligrafia.
sua representao grfica.
sua representao anormal.
sua representao arquitetnica.

08. O autor no penltimo pargrafo do texto assevera que como qualquer sistema
taquigrfico, esse modo de grafar a lngua tem uso restrito. Ele cabe perfeitamente nos
bate-papos rpidos e informais dos internautas. O termo ele utilizado pelo autor um
pronome e funciona no texto como um elemento de:
A)
B)
C)
D)
E)

oposio.
esclarecimento.
retificao.
coeso catafrica.
coeso anafrica.

09. O ponto final segundo a ortografia da lngua portuguesa geralmente empregado


para indicar:
A)
B)
C)
D)
E)

oposio de termos que esto em sentidos opostos.


trmino de uma frase declarativa de um perodo simples ou composto.
separao de elementos distintos, mas com o mesmo sentido.
conexo entre idias.
contraste de idias.

www.pciconcursos.com.br

1427

10. No antepenltimo pargrafo do texto o autor afirma que os internautas esto dando
uma resposta criativa s demandas postas pela comunicao rpida e informal que a
tecnologia tornou possvel. Estamos, ento, diante de uma soluo e no de um
problema. possvel observar que o autor utiliza crase antes do vocbulo demandas.
Segundo a ortografia da lngua portuguesa no se usa crase diante de:
A)
B)
C)
D)
E)

termos masculinos e verbos no gerndio.


termos masculinos e femininos.
termos masculinos e verbos no infinitivo.
termos masculinos e artigos definidos.
falsos cognatos.

Assinale a alternativa correta nas questes 11 a 20.


11. So estveis no servio pblico federal, os servidores nomeados para cargo de
provimento efetivo em virtude de habilitao em concurso:
A)
B)
C)
D)

aps 2 (dois) anos de estgio probatrio.


aps 5 (cinco) anos de efetivo exerccio.
aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio.
todos aqueles que ingressaram no servio pblico mediante concurso publico,
independente do tempo de efetivo exerccio.
E) aps 1 (um) ano de efetivo exerccio.
12. Um servidor j ocupa, remuneradamente, um cargo pblico de professor em
universidade federal constituda sob forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico
junto administrao direta de um Estado. Considerando que haja compatibilidade de
horrios, esse servidor:
A) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em uma
sociedade de economia mista municipal.
B) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico de mdico junto
Administrao direta de um Municpio.
C) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico qualquer em um
empresa subsidiria de uma empresa pblica federal.
D) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo ou emprego pblico,
seja junto Administrao direta, seja junto s entidades da administrao
indireta, suas subsidirias ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de
qualquer nvel da Federao.
E) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego de professor em
universidade pblica.
13. De acordo com a Constituio Federal os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis:
A) aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
estrangeiros, na forma da lei.
B) somente aos brasileiros natos que preencham os requisitos estabelecidos em lei.
C) somente aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei.
D) aos brasileiros que preencham os requisitos estabelecidos em lei, assim como aos
estrangeiros, desde que residentes no Brasil h mais de 5 (cinco) anos.
E) a todos independente da nacionalidade.

www.pciconcursos.com.br

1428

14. A Constituio Federal assegura a todos, independente do pagamento de taxas:


I.

o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra


ilegalidade ou abuso de poder.
II. a obteno de certides em reparties publicas, para defesa de direitos e
esclarecimentos de situaes de interesse pessoal.
III. legislar sobre assuntos de interesse local.
IV. proteger o patrimnio histricocultural local.

A)
B)
C)
D)
E)

I e II.
III.
I.
I, II e III.
I, II, III e IV.

15. De acordo com a Constituio da Repblica Federativa do Brasil, todos so iguais


perante a Lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos
estrangeiros residentes no Pas:
A)
B)
C)
D)
E)

a inviolabilidade do direito a vida.


a liberdade.
a igualdade.
a segurana e a propriedade.
todas afirmativas esto corretas.

16. A Republica Federativa do Brasil, formada pela Unio indissolvel dos Estados,
Municpios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrtico de Direito e tem
como fundamentos:
I. a soberania e a cidadania.
II. a dignidade da pessoa humana.
III. os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa.
IV. o pluralismo poltico.
A)
B)
C)
D)
E)

I e II.
I, II e III.
III e IV.
I e III.
todas afirmativas esto corretas.

17. A investidura em cargo pblico efetivo do aprovado em concurso pblico de provas e


ttulos ocorre com o (a):
A)
B)
C)
D)
E)

nomeao.
posse.
provimento.
admisso.
ascenso.

18. A Administrao Pblica constituda:


A) por Estados e Municpios, sendo estes o fundamento das aspiraes da populao.

www.pciconcursos.com.br

1429

B) de forma a atender todas as necessidades mais urgentes da populao.


C) pelo aparelhamento do Estado, preordenado realizao dos seus servios,
visando a satisfao das necessidades coletivas.
D) pela conjugao dos esforos dos Poderes Executivo e Legislativo, tendo como
rgo controlador o Poder Judicirio.
E) todas afirmativas esto corretas.
19. Revogado um ato administrativo, a Administrao Pblica deve:
A)
B)
C)
D)
E)

desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato.


considerar os efeitos j produzidos.
reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido.
desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do interesse pblico.
nenhuma das alternativa.

20. A Administrao Publica responsvel apenas pela apurao de atos praticados pelo
servidor publico que:
A)
B)
C)
D)
E)

sejam definidos como ilcito na legislao estatutria.


correspondam a ilcitos penais.
acarretem danos a reparar.
venham a determinar a instaurao de processo criminal.
todas afirmativas esto corretas.

21. Em maro de 2009, o Supremo Tribunal Federal confirmou a demarcao de uma


rea indgena no estado de Roraima, decidindo que os fazendeiros que ali se
encontravam deviam deixar a reserva. O nome dessa rea :
A) Waimiri-Atroari.
B) Ponta da Serra.
C) Manoa-Pium.
D) Jacamim.
E) Raposa Serra do Sol.
22. O teatro brasileiro perdeu recentemente Augusto Boal, um de seus maiores criadores.
Boal atuou em dois movimentos teatrais dos mais importantes da segunda metade do
sculo XX no Brasil. Quais foram estes?
A)
B)
C)
D)
E)

Teatro de Protesto e Roda Viva.


Living Theater e Molire.
Arena e Oficina.
Teatro de Bolso e Centro Popular de Cultura.
Roda Viva e Esperando Godot.

23. As telenovelas so uma forma cultural que projetou o Brasil no mundo, nas ltimas
dcadas, graas exportao dessas sries televisivas. A maior produtora desses
programas, a Rede Globo, j produziu mais de 260 telenovelas. Apenas em 2009 j foram
levadas ao ar:
A) Pantanal, Torre de Babel e Por Amor.
B) Os Imigrantes, Cara a Cara e A Deusa Vencida.
C) Paraso Tropical, Duas Caras e Pginas da Vida.

www.pciconcursos.com.br

1430

D) Belssima, Amrica e Senhora do Destino.


E) Senhora do Destino, Paraso e Caminho das ndias.
24. A seleo brasileira de futebol feminino j ganhou duas medalhas de ouro na seguinte
competio:
A)
B)
C)
D)
E)

Olimpadas.
Jogos Pan-Americanos.
Copa do Mundo.
Copa Libertadores.
Copa Ouro Feminina.

25. Barak Hussein Obama, o quadragsimo-quarto presidente dos Estados Unidos, foi o
primeiro negro na histria americana a ocupar:
A)
B)
C)
D)
E)

um alto cargo no governo americano.


uma ctedra na Universidade de Harvard.
o mandato de senador pelo estado de Illinois.
a Presidncia da Repblica daquele pas.
a presidncia do Partido Democrata.

26. Uma das formas de fraude na Internet consiste em tentar obter informaes sensveis
(como senhas, nmero de cartes de crdito, etc.) solicitando-as ao usurio normalmente
direcionando-o para uma pgina fraudulenta. Para isso, so forjados e-mails cujo
remetente personifica uma pessoa ou empresa confivel, o que leva o usurio a repassar
informaes ao fraudador. Esta tcnica conhecida por:
A)
B)
C)
D)
E)

Spam.
Malware.
Phishing.
Worm.
Trojan.

27. Em relao Internet pode-se afirmar que:


I.

II.
III.
IV.
V.

No Internet Explorer ou Mozilla Firefox, um simples clique no boto ATUALIZAR


far que seja exibida uma pgina da Web que contm as ltimas noticias do
mundo.
Pode-se ter qualquer caractere do teclado para descrever uma URL.
O smbolo @ utilizado em endereos de correio eletrnico.
O Internet Explorer permite o envio e o recebimento de mensagens de correio
eletrnico, mas no permite a visualizao de pgina Web.
As pginas da Web, desenvolvidas na linguagem HTML, podem conter textos e
links para outras pginas. Entretanto, nenhuma pgina da Web pode conter
elementos grficos, tais como figuras.

A quantidade de itens corretos igual a:


A) nenhum.
B) 1.
C) 2.

www.pciconcursos.com.br

1431

D) 3.
E) todos.
28. A respeito de planilhas, considere as assertivas abaixo:
I. Uma planilha constituda de linhas e colunas, na intercesso das quais est uma
clula.
II. Uma clula de restrio contem uma frmula a ser otimizada que depende direta
ou indiretamente dos valores das clulas ajustveis.
III. Alguns programas de planilhas permitem a criao e manuteno de estruturas
semelhantes s de banco de dados.
IV. Um arquivo de planilhas pode ser visto como uma planilha tridimensional.
Marque a alternativa em que todas as assertivas esto corretas.
A)
B)
C)
D)
E)

I, II e III.
I e II.
I, III e IV.
II, III, IV.
II e IV.

29. Relacione a coluna da esquerda com a coluna da direita, indicando as funes de


atalhos de teclados gerais, para o Windows XP:
I. Alt + Tab
II. Alt + Print + Screen
III. CTRL + Esc
IV. Alt + F4
V. Alt + barra de Espao

A) Abre o menu de sistema da janela ativa, caso


este possua um.
B) Encerra a execuo de programa.
C) Copia Imagem da janela ativa para a rea de
Transferncia
D) Exibir o menu Iniciar.
E) Alternar entre itens abertos.

Assinale a opo que apresenta a sequncia de associaes corretas:


A)
B)
C)
D)
E)

I A; II B; III C; IV D; V E.
I E; II C; III B; IV D; V A.
I A; II B; III C; IV D; V E.
I E; II C; III D; IV B; V A.
I E; II A; III C; IV B; V D.

30. Para aumentar a segurana em redes sem fio so empregados protocolos de


criptografia. Assinale a alternativa em que todos os itens correspondam a protocolos de
criptografia em redes Wi-Fi.
A)
B)
C)
D)
E)

VNC, WEP, NIS.


NTFS, WEB, WPA.
NFS, IPsec, WPA-2.
IPsec, WPA e FTP.
WEP, WPA e WPA-2.

www.pciconcursos.com.br

1432

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31. So propriedades fsicas dos materiais:
A)
B)
C)
D)
E)

resistncia; fadiga; viscosidade; fluncia.


massa especfica; elasticidade; resistividade; tenacidade.
viscosidade; plasticidade; resistncia; condutividade.
ductilidade; plasticidade; peso especfico; fluncia.
condutividade; viscosidade, resistividade; massa especfica.

32. Cada vez mais, as empresas comeam a perceber a importncia da gesto da


segurana e sade do trabalho.
Assinale a alternativa incorreta.
A) A segurana do trabalho deve fazer parte do planejamento da empresa.
B) O uso adequado dos equipamentos de proteo individual prejudicam a qualidade
e produtividade do servio.
C) Com uso de dispositivos e tcnicas adequadas de segurana possvel empresa
aumentar os seus lucros.
D) A gesto da segurana do trabalho visa a satisfao dos clientes da empresa.
E) Todas as alternativas esto corretas.
33. O projeto bsico de um processo de licitao deve viabilizar a execuo da obra e
conter os seguintes elementos:
A) identificao dos tipos de servios a executar e de materiais e equipamentos a
incorporar obra.
B) subsdios para a gesto da obra, compreendendo a sua programao e a
estratgia de suprimentos.
C) oramento detalhado do custo global da obra.
D) especificaes de materiais e equipamentos.
E) todas as respostas esto corretas.
34. Calcule o tempo de durao da obra constituda por 3 casas iguais e representada
pelas quatro atividades principais.
Dados:
DURAO DAS ATIVIDADES (dias)
Fundaes
Vedaes
Cobertura Acabamento
CASA 1
5
10
5
10
CASA 2
5
10
5
10
CASA 3
5
10
5
10
Considere:
I. As atividades so realizadas em seqncia para uma mesma residncia.
II. Cada atividade possui uma nica e exclusiva equipe de trabalho.
III. As casas sero construdas em conjunto, sendo que as equipes de mo-de-obra de
uma mesma atividade trabalharo em cada casa, em seqncia. Ou seja,
terminado a atividade em uma casa, a equipe se desloca para a casa seguinte a
fim de iniciar a mesma atividade.
A) 40 dias
B) 35 dias

www.pciconcursos.com.br

1433

C) 50 dias
D) 45 dias
E) 55 dias
35. No estudo do cisalhamento em vigas de concreto, utilizada a teoria de Morsch, que
assemelha a viga a uma trelia, como o trecho indicado na figura abaixo, referente a uma
viga simplesmente apoiada. Na seqncia correspondente, os nmeros correspondem
respectivamente a:

A) regio comprimida de concreto; armadura de flexo tracionada; alma comprimida


(bielas); estribos tracionados.
B) regio comprimida de concreto; armadura de flexo tracionada; estribos
tracionados, alma comprimida (bielas).
C) armadura de flexo tracionada; alma comprimida (bielas); estribos tracionados;
regio comprimida de concreto.
D) alma comprimida (bielas); regio comprimida de concreto; armadura de flexo
tracionada; estribos tracionados.
E) armadura de flexo tracionada; regio comprimida de concreto; estribos
tracionados; alma comprimida (bielas).
36. Na execuo de uma obra de engenharia, podem ser necessrios, entre outros, os
seguintes projetos: Projeto arquitetnico; projeto estrutural; projeto de instalaes
hidrulicas; projeto de fundaes; projeto de instalaes eltricas; projeto de instalaes
sanitrias; projeto de instalaes especiais; projeto de montagem; projeto de frmas e
escoramentos; projeto paisagstico; projeto urbanstico; projeto topogrfico. Na execuo
de um edifcio para salas de aulas tericas, com estrutura em concreto pr-moldado,
quais grupos de projetos so essenciais construo desse edifcio?
A) Projeto arquitetnico; projeto estrutural; projeto de instalaes hidrulicas; projeto
de frmas e escoramentos; projeto de instalaes eltricas.
B) Projeto arquitetnico; projeto estrutural; projeto de fundaes; projeto topogrfico;
projeto paisagstico.
C) Projeto arquitetnico; projeto estrutural; projeto de instalaes hidrulicas; projeto
de montagem; projeto de fundaes.
D) Projeto arquitetnico; projeto de montagem; projeto de instalaes sanitrias;
projeto de instalaes eltricas; projeto topogrfico.
E) Projeto arquitetnico; projeto estrutural; projeto de instalaes sanitrias; projeto
paisagstico; projeto de montagem.
37. Um projeto de R$ 1.000.000,00 (um milho de reais) ser realizado em 5 meses.
Sero executadas quatro atividades com custos que apresentam os seguintes percentuais
em relao ao total: A1 = 20%; A2 = 30%; A3 = 40% e A4 = 10%. Cada atividade est
distribuda, linearmente, nos seguintes meses:

www.pciconcursos.com.br

1434

Atividades
A1
A2
A3
A4

Meses
1, 2, 3 e 4
2, 3 e 4
2, 3, 4 e 5
4e5

Num cronograma financeiro montado com base nesses dados, qual o faturamento
percentual no ms 2? No ms 4, quais so os valores, em reais, das atividades A2 e A4,
respectivamente?
A)
B)
C)
D)
E)

15% -150.000,00 e 100.000,00.


15% - 100.000,00 e 50.000,00.
25% - 150.000,00 e 50.000,00.
25% -100.000,00 e 50.000,00.
30% - 100.000,00 e 100.000,00.

38. Considere que a tabela apresenta uma lista de dependncia de atividades correta. O
diagrama da figura, porm, no representa corretamente estas dependncias. Assinale
qual alternativa apresenta o erro de dependncia da figura.
ATIVIDADE
A
B
C
D
E
F
G
H

A)
B)
C)
D)
E)

PRECEDENTE(s)
A
BeG
CeD
D
A
E

Predecessor de G.
Predecessor de D.
Sucessora de A.
Predecessor de F.
Sucessora de E.

39. Considerando os elementos de fundao que podem estar presentes em uma


edificao, incorreto afirmar que:
A) um bloco de fundao tem a funo de receber as aes provenientes da
superestrutura e transferi-las ao solo.
B) as estacas de fundao transferem as cargas ao solo principalmente por atrito
lateral.

www.pciconcursos.com.br

1435

C) os tubules transferem a carga ao solo principalmente pela sua base.


D) os blocos de fundao podem estar sobre vrias estacas.
E) as estacas podem estar submetidas a esforos de trao.
40. Um alinhamento foi medido acompanhando o aclive do terreno com uma trena,
apresentando as seguintes declividades: entre a estava 0 (zero) e a estaca 15+12,72 era
de 5%; entre a 15+12,72 e 22+7,05, declividade de 8%; entre a 22+7,05 e 32+0,13
declividade de -11,2%. Pergunta-se: qual era o comprimento real do alinhamento e o valor
do erro absoluto? Considere a trenada igual a 20 m.
Dados:
Inclinao = 5% cos (alfa) = 0,998
Inclinao = 8% cos (beta) = 0,996
Inclinao = (-11,2)% cos (gama) = 0,993
A)
B)
C)
D)
E)

640,130 m; 1,002 m.
638,111 m; 2,019 m.
19,90 m; 2,019 cm.
88,90 m; 100,2 cm.
650,111 m; 3,553 m.

41. Em uma carta regional reduzida por xerox, cuja escala desconhecida, voc
encontrou entre dois pontos a distncia grfica de 20 mm. Voc conhece a distncia real
entre os dois pontos que de 250 m. Determine a escala numrica da carta e a menor
medida que voc pode fazer com esta escala (correspondente a 1 mm).
A)
B)
C)
D)
E)

1:20; 250 m.
1: 2000; 25 m.
1:12500; 12,5 m.
1:1250: 12,5 mm.
1:100; 12,5 cm.

42. A licitao uma das principais formas de aquisio de obras e servios de


engenharia na esfera pblica. As modalidades de licitao so classificadas em funo do
valor estimado da contratao. Assim, para os valores limites: at R$ 150.000,00; de
R$150.000,00 at R$ 1.500.000,00; acima de R$ 1.500.000,00, as licitaes so
denominadas respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

leilo; tomada de preos; concorrncia.


convite; tomada de preos; concorrncia.
convite; concurso; concorrncia.
concorrncia; tomada de preos; concurso.
concorrncia; convite; leilo.

43. Considerando os elementos de fundao que podem estar presentes em uma


edificao, correto afirmar que:
A) as sapatas de fundao transferem as cargas ao solo principalmente por atrito
lateral.
B) as estacas sob as sapatas devem estar dispostas de maneira uniforme e recebem
todas as mesmas cargas.
C) as sapatas flexveis no suportam ao de momento fletor.

www.pciconcursos.com.br

1436

D) as sapatas s podem estar submetidas a cargas concentradas verticais


provenientes da superestrutura (pilares).
E) uma sapata de fundao tem a funo de receber as aes provenientes da
supestrutura e transferi-las diretamente ao solo.
44. Uma viga de concreto armado, corretamente dimensionada, em servio apresentar
suas sees trabalhando em que estdio de deformao?
A)
B)
C)
D)
E)

S no estdio I.
S no estdio II.
S no estdio III.
Sees no estdio I e sees no estdio II.
Sees no estdio II e sees no estdio III.

45. A migrao de parte da gua de amassamento para a superfcie do concreto


definida como:
A)
B)
C)
D)
E)

percolao.
separao.
segregao.
infiltrao.
exsudao.

46. As lajes com nervuras pr-moldadas treliadas, tm, para efeito de clculo, a forma de
um T. Com relao flexo pode-se afirmar que:
A)
B)
C)
D)
E)

resiste bem aos momentos positivos e negativos.


resiste bem aos momentos negativos e mal aos positivos.
resiste bem aos momentos positivos e mal aos negativos.
resiste mal aos momentos negativos e positivos.
nenhuma das anteriores.

47. Considere o caso de um chuveiro eltrico que possui um desempenho regular: s


vezes funciona bem, s vezes no. Analise o esquema hidrulico seguinte e verifique qual
a melhor soluo racionalizada para regularizar o desempenho do chuveiro?

Dados: Presso mnima recomendada para funcionamento do chuveiro de 1 mca


(mca = metros de coluna dgua). A perda total de carga entre o reservatrio e o
chuveiro 2,1 mca.

www.pciconcursos.com.br

1437

A)
B)
C)
D)
E)

Elevar a caixa dgua em 40 cm.


Alterar o nvel mnimo de gua do reservatrio para a cota 38,40 m.
Alterar o nvel mximo de gua do reservatrio para a cota 40,40 m.
Diminuir a altura do chuveiro para cota 34,90 m.
Trocar o chuveiro.

48. As curvas de nvel apresentam importantes informaes sobre o terreno e so


bastante utilizadas em projetos.
Assinale a alternativa incorreta.
A) Toda curva de nvel se fecha sobre si mesma.
B) Uma curva de nvel no se bifurca ou ramifica.
C) Duas curvas de nvel no se cruzam a menos que o terreno tenha um trecho
reintrante.
D) As curvas de nvel abaixo do nvel dgua so chamadas batimtricas.
E) As curvas de nvel muito prximas indicam terreno com declividade suave.
49. Flexes: normal simples, normal oblqua, normal composta e pura caracterizam-se,
respectivamente por:
A) momento constante; momento em uma direo; momento em duas direes;
momento e fora normal.
B) momento e fora normal; momento em uma direo; momento em duas direes;
momento constante.
C) momento em uma direo; momento em duas direes; momento e fora normal;
momento constante.
D) momento em duas direes; momento em uma direo; momento e fora normal;
momento constante.
E) momento constante; momento em duas direes; momento em uma direo;
momento e fora normal.
50. O vibrador de imerso utilizado em servios de concretagem tem como funo:
A)
B)
C)
D)
E)

espalhar o concreto.
vibrar a forma.
vibrar a armadura.
provocar a segregao do concreto.
adensar o concreto.

51. Considerando que as flechas nas figuras indicam a direo de cargas aplicadas nos
ns das trelias, as barras 1, 2, 3 e 4 assinaladas nas duas trelias apresentam,
respectivamente:

A) esforo de trao, esforo de compresso, esforo nulo, esforo de compresso.


B) esforo nulo; esforo de trao; esforo de compresso; esforo de compresso.

www.pciconcursos.com.br

1438

C) esforo de compresso; esforo de trao; esforo nulo; esforo de trao.


D) esforo de trao, esforo de compresso, esforo de compresso esforo nulo.
E) esforo de compresso; esforo de trao; esforo nulo; esforo de compresso.
52. A gua possui grande influncia nas propriedades de resistncia e elasticidade de
vrios materiais estruturais. Considerando o concreto convencional e fixando os demais
parmetros intrnsecos a uma dosagem racional, o que ocorre, em termos de resistncia e
durabilidade, quando se eleva o fator gua/cimento?
A)
B)
C)
D)
E)

Aumento da resistncia e melhora da durabilidade.


Queda da resistncia e melhora da durabilidade.
Queda da resistncia e piora da durabilidade.
Aumento da resistncia e piora da durabilidade.
Nenhuma das alternativas est correta.

53. Considere um edifcio em alvenaria estrutural. Qual das alternativas abaixo est
correta?
A) As paredes estruturais de edifcios em alvenaria devem necessariamente conter
grautes verticais, pois esses funcionam como pilares embutidos que resistem aos
esforos.
B) A alvenaria estrutural pode ser utilizada em edifcios de mltiplos pavimentos.
C) Para fazer as instalaes hidrulicas em edifcios de alvenaria estrutural pode-se
passar as tubulaes dentro dos blocos, fazendo rasgos horizontais para
embutimento das peas.
D) S existe alvenaria estrutural feita com blocos de concreto.
E) Em uma obra de alvenaria estrutural no existe forma de controlar a resistncia da
parede, a no ser de maneira indireta pelo ensaio de compresso do bloco.
54. Os principais rgos que consideram a segurana e sade do trabalho no Brasil em
suas estratgias e polticas de governo e fazem parte de um grupo interministerial so:
A) Ministrio do Trabalho e Emprego, Ministrio da Previdncia Social e Ministrio da
Sade.
B) Delegacia de Polcia, Hospital e Ministrio do Trabalho e Emprego.
C) Ministrio do Trabalho e Emprego, Ministrio do Planejamento e Ministrio da Sade.
D) Ministrio da Sade, Hospital e Ministrio do Trabalho e Emprego.
E) Ministrio do Trabalho e Emprego, Fundacentro e Ministrio da Educao.
55. Os principais elementos estruturais so: viga, pilar, placa e chapa. Considerando as
caractersticas de cada um assinale, respectivamente, a alternativa incorreta.
A) Elemento horizontal; elemento vertical; aes perpendiculares ao seu plano; aes
contidas no seu plano.
B) Elemento basicamente sujeito flexo; elemento basicamente sujeito
compresso; elemento basicamente sujeito flexo; contribuem significativamente
na resistncia s aes laterais.
C) No sofre efeitos de toro; sofre efeitos de segunda ordem; a colocao e
ancoragem dos estribos so difceis; apresentam problemas de estabilidade como
corpo rgido.

www.pciconcursos.com.br

1439

D) No sofre efeitos de segunda ordem; sofre os efeitos da flambagem; geralmente


constituem as lajes dos edifcios; geralmente constituem as paredes estruturais dos
edifcios.
E) Estribos combatem principalmente os efeitos de fora cortante; os estribos
principalmente evitam a flambagem das barras longitudinais; em alguns casos
podem ser executadas sem estribos; obrigatria uma armadura transversal
mnima.
56. O acidente do trabalho pode ser definido como uma ocorrncia que acontece, interfere
ou interrompe um processo de trabalho. Assim, correto afirmar que:
A) no pode ser caracterizada como acidente do trabalho a ocorrncia que no causa
leso fsica ou morte.
B) no pode ser caracterizado como acidente de trnsito o fato que ocorre durante o
trajeto do operrio entre casa e local de trabalho.
C) pode ser considerada como acidente de trabalho a ocorrncia de uma doena
provocada pelo tipo de trabalho.
D) quando o operrio colabora com ato inseguro para que ocorra um acidente, este
no pode ser considerado como um acidente do trabalho.
E) todas as alternativas esto corretas.
57. Num processo de licitao, a primeira fase a de habilitao da documentao do
participante e posteriormente realizada a anlise e classificao das propostas. Tal
alterao, neste procedimento, permitida somente quando:
A) a obra a ser construda possui valor previsto acima de R$ 1.500.000,00.
B) houver uma ordem do dono da obra, no caso do governo federal, do presidente da
repblica.
C) for uma obra de reforma, de pequeno vulto.
D) a aquisio acontecer via prego eletrnico.
E) for expedido um mandato de segurana judicial.
58. As lajes macias, lajes com nervuras pr-moldadas treliadas, lajes nervuradas
moldadas no local, lajes lisas e lajes-cogumelo, caracterizam-se, respectivamente, por:
A) pequena espessura; facilidade de execuo e economia; elevada espessura;
ausncia de vigas e sem capitis; ausncia de vigas e com capitis.
B) pequena espessura; facilidade de execuo e economia; elevada espessura;
ausncia de vigas e com capitis; ausncia de vigas e sem capitis.
C) elevada espessura; facilidade de execuo e economia; pequena espessura;
ausncia de vigas e sem capitis; ausncia de vigas e com capitis.
D) pequena espessura; elevada espessura; facilidade de execuo e economia;
ausncia de vigas e com capitis; ausncia de vigas e sem capitis.
E) facilidade de execuo e economia; pequena espessura; ausncia de vigas e sem
capitis; elevada espessura; ausncia de vigas e com capitis.
59. A liderana um fenmeno social que ocorre exclusivamente em grupos sociais.
Sobre a liderana pode-se afirmar que:
A) um tipo de influenciao entre pessoas: uma influencia a outra em funo dos
relacionamentos existentes.

www.pciconcursos.com.br

1440

B) visa consecuo de um ou mais objetivos especficos. O lder surge como um


meio para o alcance dos objetivos desejados pelo grupo.
C) para ser bem sucedido, o lder deve saber lidar com aspectos relativos
motivao, comunicao, s relaes interpessoais, ao trabalho em equipe e
dinmica de grupo.
D) acontece quando um lder percebido por um grupo como possuidor ou o
controlador de meios para a satisfao de suas necessidades.
E) todas as alternativas esto corretas.
60. Existem diversas formas de contratao de pessoas na construo civil. Entre as
opes a seguir, qual no se caracteriza como uma forma de contratao de pessoas?
A)
B)
C)
D)
E)

contrato por tempo indeterminado


contratao de autnomo
contrato de terceirizao
contrato por tempo determinado
contrato por obra certa

www.pciconcursos.com.br

1441

Gabarito definitivo - Concurso 001/09 - Tcnico-Administrativo


Cargo 00109 - Administrador (So Carlos)
Questo

Gabarito

Questo

Gabarito

01

31

02

32

03

33

04

34

05

35

06

36

07

37

08

38

09

39

10

Anulada

40

11

41

12

Anulada

42

13

Anulada

43

14

44

15

45

16

46

17

Anulada

47

18

Anulada

48

19

Anulada

49

20

Anulada

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

Anulada

57

28

58

29

59

30

60

"Anulada" - pontuao atribuda a todos


Cargo 00209 - Engenheiro/Engenharia Civil (So Carlos)
Questo

Gabarito

Questo

Gabarito

01

31

02

32

03

33

04

34

05

35

06

36

07

37

08

38

09

39

Anulada

10

Anulada

40

11

41

12

Anulada

42

13

Anulada

43

14

44

15

45

16

46

17

Anulada

47

www.pciconcursos.com.br

1442

18

Anulada

48

19

Anulada

49

20

Anulada

50

21

51

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

Anulada

57

28

58

29

59

30

60

"Anulada" - pontuao atribuda a todos


Cargo 00309 - Engenheiro/Engenharia Eltrica (So Carlos)
Questo

Gabarito

Questo

Gabarito

01

31

02

32

03

33

04

34

05

35

06

36

07

37

08

38

09

39

10

Anulada

40

11

41

12

Anulada

42

13

Anulada

43

Anulada

14

44

Anulada

15

45

16

46

17

Anulada

47

Anulada

18

Anulada

48

19

Anulada

49

20

Anulada

50

21

51

Anulada

22

52

23

53

24

54

25

55

26

56

27

Anulada

57

28

58

29

59

30

60

"Anulada" - pontuao atribuda a todos


Cargo 00409 - Engenheiro/Engenharia Mecnica (So Carlos)
Questo

Gabarito

Questo

Gabarito

01

31

02

32

03

33

www.pciconcursos.com.br

1443

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s questes de 01 a 02:

Peri tinha o ouvido sutil e delicado, e o faro do selvagem que


dispensa a vista; o som da respirao servia-lhe de alvo; escutou
um momento, ergueu o brao, e a faca enterrando-se na boca da
vtima cortou-lhe a garganta.
Nem um gemido escapou da massa inerte que se estorceu
um momento e quebrou de encontro ao muro.
Peri apanhou o arco que encostara parede, e voltando-se
para lanar um olhar sobre o quarto de Ceclia, estremeceu.
Acabava de ver pela soleira da porta o reflexo vivo de uma
luz; e logo depois sobre a folhagem do leo um claro que
indicava estar a janela aberta.
Ergueu os braos com um desespero e uma angstia
inexprimvel; estava a dois passos de sua senhora e entretanto
um muro e uma porta o separavam dela, que talvez quela hora
corria um perigo iminente.
Que ia fazer? Precipitar-se de encontro a essa porta,
quebr-la, espeda-la? Mas podia aquela luz no significar coisa
alguma, e a janela ter sido aberta por Ceclia.
Este ltimo pensamento tranqilizou-o, tanto mais quando
nada revelava a existncia de um perigo, quando tudo estava em
sossego no jardim e no quarto da menina.
Lanou-se para a cabana, e segurando-se s folhas da
palmeira galgou o ramo do leo, e aproximou-se para ver por que
sua senhora estava acordada quela hora.
O espetculo que se apresentou diante de seus olhos fez
correr-lhe um calafrio pelo corpo; a gelosia aberta deixou-lhe ver a
menina adormecida, e o italiano que tendo aberta a porta do
jardim dirigiu-se ao leito.
Um grito de desespero e de agonia ia romper-lhe do seu
seio; mas o ndio mordendo os lbios com fora, reprimiu a voz,
que se escapou apenas num som rouco e plangente. Ento
prendendo-se rvore com as pernas, o ndio estendeu-se ao
longo do galho e esticou a corda do arco.
Jos de Alencar, O Guarani.

QUESTO 01
Observe que, no texto, esto em destaque verbos
acompanhados do pronome se. Sabendo-se que o
pronome se pode exercer vrios papis no enunciado,
pode-se afirmar que nas formas:
(A) ... enterrando-se, se estorceu, voltando-se, o se, faz
parte integrante do verbo e exerce funo de objeto
direto.
(B) ...
precipitar-se,
segurando-se,
aproximou-se,
prendendo-se , o se exerce a funo de complemento
do objeto indireto.
(C) ... se apresentou, dirigiu-se, estendeu-se, o se
apenas partcula de realce.
(D) ... se escapou, se apresentou, prendendo-se, o se tem
a funo de partcula apassivadora.

QUESTO 02
Analise os excertos a seguir:
I.

II.

... o som da respirao servia-lhe de alvo, escutou um


momento, ergueu o brao, o lhe exerce a funo de
objeto direto;
... e a faca enterrando-se na boca da vtima cortou-lhe
a garganta, o lhe exerce a funo de objeto indireto;

Cargo:

ENGENHEIRO/CIVIL

Nvel:

III. O espetculo que se apresentou diante de seus olhos


fez correr-lhe um calafrio pelo corpo; o lhe exerce a
funo de objeto indireto;
IV. ... a gelosia aberta deixou-lhe ver a menina
adormecida; o lhe exerce a funo de objeto indireto;
V. ... Um grito de desespero e de agonia ia romper-lhe do
seio; o lhe exerce a funo de pronome relativo;
Assinale a alternativa em que a funo do lhe est
CORRETA:
(A)
(B)
(C)
(D)

II, III, e IV
I, III e V
II, IV e V
I, II e IV

QUESTO 03
Leia os excertos abaixo e assinale a alternativa em que no
h pronome relativo:
I. Peri tinha o ouvido sutil e delicado, e o faro do selvagem
que dispensa a vista; o som da respirao servia-lhe
de alvo.
II. Peri apanhou o arco que encostara parede, e voltandose para lanar um olhar sobre o quarto de Ceclia,
estremeceu.
III. ... e entretanto um muro e uma porta o separavam dela,
que talvez quela hora corria um perigo iminente.
IV. O espetculo que se apresentou diante de seus olhos
fez correr-lhe um calafrio pelo corpo; a gelosia aberta
deixou-lhe ver a menina adormecida.
V. ... e o italiano que tendo aberta a porta do jardim dirigiuse ao leito.
VI ... mas o ndio mordendo os lbios com fora, reprimiu a
voz, que se escapou apenas num som rouco e
plangente.
(A)
(B)
(C)
(D)

I, II, IV e V esto erradas


II, III, IV e VI esto erradas
I, III, IV e V esto erradas
todas esto corretas

QUESTO 04
Indique a alternativa em que o uso da vrgula est errado:
I.

Por fim, perdi a pacincia, zanguei-me, e, como j era


mais de meio-dia, larguei-me a toda pressa para a
casa, a fim de escrever alguma coisa que pudesse
fazer as vezes de um folhetim.
II. Por fim, perdi, a pacincia, zanguei-me, e, como j era
mais de meio-dia, larguei-me a toda pressa para a casa
a fim de escrever alguma coisa que pudesse fazer as
vezes de um folhetim.
III. Por fim, perdi a pacincia, zanguei-me e, como, j era
mais de meio-dia, larguei-me a toda pressa para a
casa, a fim de escrever alguma coisa que pudesse
fazer as vezes de um folhetim.
IV. Por fim, perdi a pacincia, zanguei-me, e como j era
mais de meio-dia, larguei-me, a toda pressa para a
casa, a fim de escrever alguma coisa que pudesse
fazer as vezes de um folhetim.

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

01

1444

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

Leia o anncio abaixo para responder questo 08:

Marque a resposta CORRETA:


(A)
(B)
(C)
(D)

apenas I est errada


apenas III est errada
II, III e IV esto erradas
todas esto erradas

Leia o texto abaixo para responder questo 05:

Nas ltimas frias, foram dar um giro pela Europa. De So Paulo


foram a Madrid, de Madrid, a Itlia. Foram a Roma, principalmente
a Roma Antiga. No deixaram de ir a Grcia. Mal tinham chegado
da Europa, foram a Argentina e a Bolvia.

QUESTO 05
Indique a alternativa em que existe erro no uso da crase:
(A)
(B)
(C)
(D)

a Madrid, Itlia, a Roma


Roma antiga, Grcia, a Bolvia
Argentina, Roma antiga, Itlia
a Argentina, Madrid, Grcia
QUESTO 06

Leia o texto abaixo:


Logo aos dezoito anos quis fazer-se militar; mas a junta de sade
julgou-o incapaz. Desgostou-se, sofreu, mas no maldisse a
Ptria. O ministrio era liberal, ele se fez conservador e continuou
PDLV GR TXH QXQFD D DPDU D WHUUD TXH R YLX QDVFHU
Impossibilitado de evoluir-se sob os dourados do exrcito,
procurou a administrao e dos seus ramos escolheu o militar.

QUESTO 08
De acordo com a norma culta, pode-se dizer que:

Lima Barreto, Triste fim de Policarpo Quaresma.

Assinale a alternativa em que a funo do pronome se est


correta nas expresses fazer-se, desgostou-se, se fez,
evoluir-se:
(A) parte integrante do verbo e tem a funo de objeto
direto
(B) pronome apassivador
(C) partcula de realce
(D) ndice de indeterminao do sujeito

I.

no primeiro caso, a grafia correta pressa e, no


segundo, chama a ateno.
no primeiro caso, a grafia correta presa e, no
segundo, chama a ateno.
no primeiro caso, a grafia correta pressa e, no
segundo, chama ateno.

II.
III.

(A)
(B)
(C)
(D)

nenhuma das alternativas est correta


somente a alternativa I est correta
somente a alternativa II est correta
somente a alternativa III est correta

QUESTO 07
Quais as expresses que preenchem corretamente as
lacunas do texto abaixo:
A dana dos ossos
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . a noite; junto a um fogo aceso
defronte da porta da pequena casa da recebedoria, estava eu,
com mais algumas pessoas, aquecendo os membros resfriados
pelo terrvel banho que a meu pesar tomara. . . . . . . . . . . . . . . . .
de ns se desdobrava o largo veio do rio, refletindo em uma
chispa retorcida, como uma serpente de fogo, o claro
avermelhado da fogueira.

(A) Seriam nove a dez horas ..... H alguns passos


(B) Seria nove a dez horas ..... alguns passos
(C) Seria nove a dez horas .... a alguns passos
(D) Seriam nove a dez horas .... a alguns passos
ENGENHEIRO/CIVIL

O fecho recomendado nas correspondncias oficiais para


autoridades hierarquicamente superiores :
(A) Sem mais para o momento
(B) Atenciosamente
(C) Respeitosamente
(D) Carinhosamente

QUESTO 10

Machado de Assis, A dana dos ossos.

Cargo:

QUESTO 09

Nvel:

Analise os enunciados abaixo quanto ao uso do advrbio:


I. Elas esto meio cansadas.
II. Parece que h menas gente hoje.
III. As crianas parecem meio inquietas.
IV. A menina estava meia triste.

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

02

1445

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

Leia o texto abaixo e responda as questes 13 e 14:

V. Hoje h muito menos gente do que ontem.


De acordo com a linguagem culta, podemos dizer que:

A dana dos ossos

(A)
(B)
(C)
(D)

I, III e V esto corretas


II, IV e V esto erradas
III, IV e V esto corretas
todas esto corretas

QUESTO 11
Observando os enunciados quanto ao uso do pronome,
podemos afirmar que:
I. Houve muitos desentendimentos entre alunos e mim a
respeito da greve.
II. Claro que a reunio no ser a mesma sem ti e elas.
III. Voc sabia que sem voc e mim nada funciona nesta
casa.
IV. Calma, no houve briga nenhuma entre mim e ela, juro!

Seriam nove a dez horas da noite; junto a um fogo aceso defronte


da porta da pequena casa da recebedoria, estava eu, com mais
algumas pessoas, aquecendo os membros resfriados pelo terrvel
banho que a meu pesar tomara. A alguns passos de ns se
desdobrava o largo veio do rio, refletindo em uma chispa
retorcida, como uma serpente de fogo, o claro avermelhado da
fogueira. Por trs de ns estavam os cercados e as casinhas dos
poucos habitantes desse lugar, e, por trs dessas casinhas,
estendiam-se as florestas sem fim. No meio do silncio geral e
profundo sobressaa o rugido montono de uma cachoeira
prxima, que ora estrugia como se estivesse a alguns passos de
distncia, ora quase se esvaecia em abafados murmrios,
conforme o correr da virao. (...) Um dia, h de haver coisa de
dez anos, eu tinha ido ao campo, casa de um meu compadre
que mora da aqui a trs lguas. (...) Da a pouco os ossinhos
mais midos, danando, danando sempre e batendo uns nos
outros, foram-se ajuntando e formando dois ps de defunto. (...)
Da a um nada vm os ossos das coxas, danando em roda das
canelas.

(A) I, II e IV esto erradas


(B) II, III, e IV esto corretas
(C) I, II e III esto corretas
(D) todas esto corretas

Jos de Alencar: A dana dos ossos

QUESTO 13
Nas expresses destacadas no texto acima, a idia de
distncia, introduzida pela preposio a encerra tambm
a de:

Leia o texto abaixo e responda questo 12:


No deixe o amor passar
Quando encontrar algum e esse algum fizer seu corao parar
de funcionar por alguns segundos, preste ateno: pode ser a
pessoa mais importante da sua vida.
Se os olhares se cruzarem e, neste momento, houver o mesmo
brilho intenso entre eles, fique alerta: pode ser a pessoa que voc
est esperando desde o dia em que nasceu.

(A)
(B)
(C)
(D)

tempo futuro
tempo presente
tempo passado
apenas distncia

QUESTO 14
No excerto Um dia, h de haver coisa de dez anos, eu
tinha ido ao campo a expresso, h de haver coisa de
dez anos encerra a idia de:

Carlos Drummond de Andrade, No deixe o amor passar.

QUESTO 12
lndique a alternativa que corresponde respectivamente
ordem dos verbos em destaque no texto:
(A) Imperativo negativo, infinitivo flexionado, futuro do
subjuntivo, infinitivo, presente do indicativo, infinitivo
flexionado, futuro do subjuntivo.
(B) Imperativo negativo, infinitivo flexionado, futuro do
presente, infinitivo presente, presente do indicativo,
infinitivo flexionado, futuro do indicativo.
(C) Subjuntivo, infinitivo flexionado, futuro do subjuntivo,
infinitivo presente, presente do indicativo, infinitivo
flexionado, futuro do subjuntivo.
(D) Imperativo, infinitivo flexionado, futuro do subjuntivo,
infinitivo futuro, presente do indicativo, infinitivo
flexionado, futuro do subjuntivo.

(A)
(B)
(C)
(D)

tempo passado ou pretrito


tempo que vai acontecer
tempo presente
tempo em que se fala
QUESTO 15

Leia os enunciados abaixo, e assinale a alternativa em que


o uso da crase est incorreto:
I.

Favor anexar sua declarao de Imposto de Renda


os comprovantes de pagamento.
II. V direto e, no segundo quarteiro, dobre a sua direita.
III. Estamos j no segundo semestre, logo o Natal bate
sua porta.
IV. Por favor, no deixe de anexar os documentos sua
petio.
Marque a alternativa correta:
(A)
(B)
(C)
(D)

Cargo:

ENGENHEIRO/CIVIL

Nvel:

todas esto incorretas


I, II e IV esto incorretas
II, III e IV esto incorretas
apenas a II est incorreta

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

03

1446

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

Leia o texto abaixo e responda questo 16:

QUESTO 18
Leia o texto abaixo e relacione as palavras em destaque
com os seus significados:

Ao mar as penas
Um jovem, vinte e dois invernos nas costas de couro, vinte e trs
reais na carteira, quinhentas cilindradas de esperanas
estacionadas no subsolo, senta-se na mesa ao lado. Presta
ateno na loira acreditando que sua presena ser notada.
Pronta a defender sua rea de caa a velha ave de rapina destina
um olhar mortfero ao oponente, dando a entender que a loira no
para seu bico. O rapaz entende a mensagem e d as costas ao
casal e os ouvidos conversa. Mas no consegue escutar o que
os dois esto falando, porque a experincia do velho reduz o
volume do dilogo, dando mais intimidade sua relao verbal
com a menina. Meia hora depois, ela coloca as mos no seio de
maneira insinuante e segreda algo nos ouvidos do velho. O
aprendiz tem a impresso que o gavio velho arrastou a galinha,
mas equivoca-se. Tem um sobressalto, quando ele levanta-se
ruidosamente.
- Sinceramente, no sei o que dizer... Creio que no estou
preparado para ajud-la. Siga seu corao, levanta-se, senta-se,
pega as mos da garota, mantm a discrio.

A desejada das gentes


Ela andava ento no galarim; era bela, rica, elegante e da
primeira roda. Mas um dia, no antigo teatro Provisrio, entre dois
atos dos Puritanos, estando eu num corredor, ouvi um grupo de
moos que falavam dela, como de uma fortaleza inexpugnvel.
Dous confessaram haver tentado alguma cousa, mas sem fruto; e
todos pasmavam do celibato da moa que lhes parecia sem
explicao. E chalaceavam: um dizia que era promessa at ver
se engordava primeiro; outro que estava esperando a segunda
mocidade do tio para casar com ele; outro que provavelmente
encomendara algum anjo ao porteiro do cu; trivialidades que me
aborreceram muito, e da parte dos que confessaram t-la
cortejado ou amado, achei que era uma grosseria sem nome. No
que eles estavam todos de acordo que ela era
extraordinariamente bela; a foram entusiastas e sinceros.
Machado de Assis, A desejada das gentes.

Fbio Ribeiro. http://br.geocities.com/revista criao2001/acessado em 09/jun.2009.

Indique a alternativa CORRETA:


QUESTO 16
Tomando o texto acima como base, pode-se afirmar que
h, nos excertos que se seguem, complementos de objeto
direto e indireto, exceto em:
(A)

...dando mais intimidade sua relao verbal com a


menina.
(B) ...destina um olhar mortfero ao oponente.
(C) ...dando a entender que a loira no para seu bico.
(D) ...Presta ateno na loira acreditando que sua
presena ser notada.

I. O ponto mais alto; a posio de maior evidncia; cmulo,


fastgio, fausto = inexpugnvel
II. Invencvel, indestrutvel, inabalvel = galarim
III. Estado de uma pessoa que se mantm solteira =
celibato
IV. Gracejar a propsito de; ridicularizar = chalacear
(A)
(B)
(C)
(D)

I e II esto certas
II e IV esto erradas
III e IV esto certas
I e IV esto erradas

QUESTO 19

QUESTO 17
Se em uma correspondncia oficial dirigida a um reitor de
uma universidade, voc tiver que anexar duas cartas de
reivindicaes de professores e incluir uma pesquisa sobre
os aspectos legais dos respectivos pedidos, voc utilizar o
seguinte pronome de tratamento (de acordo com as
normas de redao oficial) e as seguintes concordncias
para os verbos anexar e incluir:

A mdia tem reproduzido exaustivamente a composio de


Dorgival Dantas, que entrou na trilha da novela Caminho
das ndias, da Rede Globo, como msica tema da
personagem Norminha. O refro, repetido trs vezes, diz:
Voc no vale nada, mas eu gosto de voc, tudo que eu queria
era saber porque?
Disponvel no sttio:http//letras.com

(A) Vossa Excelncia, segue anexo duas cartas e incluso


uma pesquisa sobre os aspectos legais.
(B) Vossa Eminncia, seguem anexas duas cartas e incluso
uma pesquisa sobre os aspectos legais.
(C) Vossa Magnificncia, seguem anexas duas cartas e
inclusa uma pesquisa sobre os aspectos legais.
(D) Dignssimo Reitor, seguem anexas duas cartas e
incluso uma pesquisa sobre os aspectos legais.

Levando-se em conta a norma culta, duas das formas


abaixo podem ser aceitas para o uso da palavra negritada:
I. por que
II. por qu
III. o porqu
IV. porqu
(A) as alternativas II e III esto corretas
(B) as alternativas I e IV esto corretas
(C) as alternativas III e IV esto corretas
(D) nenhuma das alternativas est correta

Cargo:

ENGENHEIRO/CIVIL

Nvel:

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

04

1447

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

Leia o texto abaixo e responda questo 20:

Fala-se em paz mundial, mas s se vem guerras. Discute-se


exaustivamente a crise financeira, propem-se novas medidas de
saneamento
econmico,
e
recomendam-se
grandes
investimentos; uns se queixam da sorte, outros se indignam com a
fome. H quem se deixa levar pelo pessimismo. H outros, porm,
que se deixam conduzir pela esperana.

QUESTO 20
No texto acima pode-se afirmar que:
I.

em
fala-se,
discute-se,
s
se
vem,
h
indeterminao do sujeito.
II. em propem-se, recomendam-se, h funo de
pronome apassivador.
III. em se queixam, se indignam, o se parte integrante
do verbo.
IV. em se deixa levar, se deixam conduzir, o se sujeito
do infinitivo.
(A)
(B)
(C)
(D)

I, II e III esto certas


II, III e IV esto erradas
I, III e IV esto certas
somente a I est errada

(A)
(B)
(C)
(D)

somente III est incorreto.


somente I e II esto corretos.
somente III est correto.
somente II e III esto corretos.

QUESTO 22
Analise as assertivas abaixo e escolha a alternativa
CORRETA:
(A) A Lei n 8.112, de 11.12.90 trata do Regime Jurdico
dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das
autarquias, inclusive as em regime especial, das
fundaes pblicas federais e das sociedades de
economia mista da Unio.
(B) So formas de provimento de cargo pblico:
nomeao;
promoo;
readaptao;
reverso;
aproveitamento; reintegrao; reconduo.
(C) So formas de provimento de cargo pblico:
nomeao;
promoo;
readaptao;
reverso;
aproveitamento;
transferncia;
reintegrao;
reconduo.
(D) So formas de provimento de cargo pblico:
nomeao;
promoo;
readaptao;
reverso;
aproveitamento; ascenso; reintegrao; reconduo.

QUESTO 23

ATUALIDADES
LEGISLAO

NOES

DE

QUESTO 21
No que diz respeito aos aspectos culturais, geogrficos,
demogrficos e histricos do Estado do Tocantins,
CORRETO afirmar:
I.

Em 7 de dezembro de 1988, o ento presidente da


Repblica, Jos Sarney, anunciou que a cidade de
Porto Nacional, na regio central do Estado, seria a
capital provisria condio que o municpio ocupou
por exatamente um ano, da data de instalao do novo
Estado (1 de janeiro de 1989) at 31 de dezembro
daquele ano.
II. A instalao de Palmas s foi possvel com a
transferncia da sede administrativa do municpio de
Taquaruu do Porto para Palmas, o que tornou o
prefeito eleito de Taquaruu, Fenelon Barbosa, o
primeiro prefeito de Palmas. Com esta deciso,
Taquaruu transformou-se em distrito de Palmas,
assim como Taquaralto e Canela (hoje inexistente,
submerso pelo lago da usina hidreltrica Luiz Eduardo
Magalhes).
III. Na maior parte, o territrio do Tocantins formado por
plancies e ou reas suavemente onduladas,
estendendo-se por imensos planaltos e chapades, o
que constitui pouca variao altmtrica se comparado
com a maioria dos outros estados. Assim, o ponto mais
elevado do Tocantins a Serra das Traras, com
altitude mxima de 1.340 metros.
IV. O Capim Dourado originou-se na regio norte do
Tocantins, em Canela, um povoado que ficava a 32 Km
da cidade de Mateiros, localizada a 399 Km da Capital
Palmas. Canela abrigava uma populao de exescravos remanescentes de quilombos.
Assinale a alternativa CORRETA:
Cargo:

ENGENHEIRO/CIVIL

Nvel:

Conforme Lei 8112/90, a vacncia do cargo pblico decorre


das seguintes situaes:
(A) exonerao,
demisso,
promoo,
ascenso,
transferncia, readaptao, aposentadoria, posse em
outro cargo inacumulvel, falecimento.
(B) exonerao, demisso, promoo, transferncia,
readaptao, aposentadoria, posse em outro cargo
inacumulvel, falecimento.
(C) exonerao, demisso, promoo, readaptao,
aposentadoria, posse em outro cargo inacumulvel,
falecimento.
(D) Exonerao,
demisso,
promoo,
ascenso,
readaptao, aposentadoria, posse em outro cargo
inacumulvel, falecimento.

QUESTO 24
Conforme dispe o artigo 7 da Lei de Licitao, as
licitaes para a execuo de obras e para a prestao de
servios tero a seguinte seqncia:
(A) projeto bsico; projeto executivo; execuo das obras e
servios; sendo que a execuo de cada etapa ser
obrigatoriamente precedida da concluso e aprovao,
pela autoridade competente, dos trabalhos relativos s
etapas anteriores, exceo do projeto bsico, o qual
poder ser desenvolvido concomitantemente com a
execuo das obras e servios, desde que tambm
autorizado pela Administrao.
(B) projeto bsico; projeto executivo; execuo das obras e
servios; sendo que a execuo de cada etapa ser
obrigatoriamente precedida da concluso e aprovao,
pela autoridade competente, dos trabalhos relativos s
etapas anteriores, exceo do projeto executivo, o
qual poder ser desenvolvido concomitantemente com

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

05

1448

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

a execuo das obras e servios, desde que tambm


autorizado pela Administrao.
(C) projeto executivo; projeto bsico; execuo das obras e
servios; sendo que a execuo de cada etapa ser
obrigatoriamente precedida da concluso e aprovao,
pela autoridade competente, dos trabalhos relativos s
etapas anteriores, exceo do projeto executivo, o
qual poder ser desenvolvido concomitantemente com
a execuo das obras e servios, desde que tambm
autorizado pela Administrao.
(D) projeto bsico; projeto executivo; execuo das obras e
servios; sendo que a execuo de cada etapa ser
obrigatoriamente precedida da concluso e aprovao,
pela autoridade competente, dos trabalhos relativos s
etapas anteriores, exceo do projeto executivo, o
qual poder ser desenvolvido concomitantemente com
o projeto bsico.

Sobre os contratos administrativos e de acordo com a lei de


licitao INCORRETO afirmar que:
(A) A declarao de nulidade do contrato administrativo
no exonera a Administrao do dever de indenizar o
contratado pelo que este houver executado at a data
em que ela for declarada e por outros prejuzos
regularmente comprovados, contanto que no lhe seja
imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem
lhe deu causa.
(B) O instrumento de contrato obrigatrio nos casos de
concorrncia e de tomada de preos, bem como nas
dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam
compreendidos nos limites destas duas modalidades
de licitao, e facultativo nos demais em que a
Administrao
puder
substitu-lo
por
outros
instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de
empenho de despesa, autorizao de compra ou
ordem de execuo de servio.
(C) O contratado responsvel pelos encargos
trabalhistas, previdencirios, fiscais e comerciais
resultantes da execuo do contrato, respondendo
solidariamente, a Administrao Pblica, com o
contratado, pelos encargos trabalhistas resultantes da
execuo do contrato, nos termos do art. 31 da
Consolidao das Leis Trabalhistas.
(D) Constituem motivo para resciso do contrato: o no
cumprimento de clusulas contratuais, especificaes,
projetos ou prazos; o cumprimento irregular de
clusulas contratuais, especificaes, projetos e
prazos; a lentido do seu cumprimento, levando a
Administrao a comprovar a impossibilidade da
concluso da obra, do servio ou do fornecimento, nos
prazos estipulados; o atraso injustificado no incio da
obra, servio ou fornecimento.

ENGENHEIRO/CIVIL

QUESTO 26
No sistema operacional Linux, o comando:
(A) chmod 744 relatorio.doc permite que o usurio
execute permisses para o arquivo relatrio.doc.
(B) userpass serve para criar ou alterar a senha de uma
conta de usurio.
(C) su serve para listar todos os usurios correntemente
logados, inclusive com detalhes sobre quais programas
cada um est executando.
(D) w utilizado para apresentar a lista de comandos
executados anteriormente.

QUESTO 27
Com relao aos princpios da segurana da informao,
analise as assertivas a seguir:

QUESTO 25

Cargo:

NOES DE INFORMTICA

Nvel:

I.

A autenticidade garante que a informao no ser


alterada ou modificada entre a origem e o destino.
II. A disponibilidade garante que a informao esteja
acessvel em tempo hbil.
III. O no-repdio garante que a informao no seja
repudiada, negada ou ignorada.
IV. A integridade garante que a informao seja sigilosa,
tendo o acesso somente as pessoas autorizadas.
So CORRETAS as assertivas:
(A) I, II e III
(B) II e III
(C) I, III e IV
(D) I, II e IV

QUESTO 28
No Microsoft Word 2003, a opo Proteger Documento,
usada para proteger um documento de alteraes no
autorizadas, disponibilizada no menu:
(A) Arquivo
(B) Ferramentas
(C) Editar
(D) Formatar
QUESTO 29
Com relao ao sistema operacional Windows, analise as
assertivas:
I.

O Windows XP implementa um sistema de memria


virtual baseado em um espao de endereamento
linear (plano) de 32 bits, fornecendo at 4 GB de
memria virtual. O espao de endereamento
dividido em duas partes de mesmo tamanho, sendo
uma para usurio (parte inferior) e uma para o sistema
operacional (parte superior).
II. A estrutura do Windows XP dividida em modo usurio
e modo Kernel (ou executivo).
III. O Gerenciador de tarefas do Windows XP possibilita a
visualizao dos aplicativos e processos em execuo
no computador, bem como o desempenho do uso da
CPU e da memria.

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

06

1449

UFT/COPESE

IV.

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

Ao instalar o Windows XP, o Microsoft Office 2007


disponibilizado automaticamente.

So CORRETAS as assertivas:

a 5,5 MPa. A resistncia de dosagem, calculada de acordo


com a normalizao brasileira relativa ao preparo, controle
e recebimento do concreto, deve ser (com aproximao de
uma casa decimal):

(A)
(B)
(C)
(D)

(A)
(B)
(C)
(D)

I, II, III e IV
III e IV
I, II e IV
I, II e III

QUESTO 30

QUESTO 34

Sobre os conceitos relacionados Internet, analise as


assertivas a seguir:
I.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) e POP3 (Post


Office Protocol, version 3) so protocolos para envio e
recebimento de mensagens, respectivamente.
II. WWW um sistema de informao que visa tornar
sigilosos os dados transferidos de um computador para
outro.
III. HTTP um protocolo de comunicao usado para
transmisso de dados no sistema WWW.
IV. FTP um protocolo responsvel por realizar
transferncia de arquivos de um computador para
outro.

Sendo voc o responsvel pela especificao e dosagem


dos concretos de uma grande construtora, em que as
estruturas de edificaes a serem executadas estaro
situadas beira-mar, responda qual o tipo de cimento MAIS
ADEQUADO para esta situao:
(A)
(B)
(C)
(D)

II e IV
III e IV
I, III e IV
I e II

CONHECIMENTOS ESPECFICO
QUESTO 31

QUESTO 35

O sistema de impermeabilizao mais indicado para uma


laje de cobertura exposta aos raios ultravioletas :
(A)
(B)
(C)
(D)

Argamassa impermevel
Concreto impermevel
Manta asfltica
Cristalizao

Em relao ao sistema de revestimento argamassado


composto por chapisco, emboo e reboco, indique a
afirmao CORRETA:
(A) A aderncia dos revestimentos de argamassa tanto
de origem qumica quanto de origem fsica.
(B) Deve-se utilizar no reboco preferencialmente areia
grossa.
(C) O chapisco pode ser definido como uma argamassa de
regularizao.
(D) A ausncia da camada de chapisco em substratos
cermicos no prejudica a resistncia de aderncia.
QUESTO 33
Em um projeto estrutural de um edifcio de mltiplos
pavimentos foi especificado o concreto com resistncia
caracterstica de 25 MPa. Considerando-se as condies de
preparo deste concreto, foi adotado um desvio-padro igual
ENGENHEIRO/CIVIL

QUESTO 36
Aps a ocorrncia do sinistro de incndio em um edifcio de
12 pavimentos, observou-se, atravs dos resultados dos
ensaios de resistncia compresso nos testemunhos
extrados, a ocorrncia de redues dos valores obtidos nos
pilares e nas lajes com as resistncias de projeto. Estas
redues podem ser explicadas por:

QUESTO 32

Cargo:

Cimento resistente a sulfatos, com baixo teor de C3A.


Cimento aluminoso.
Cimento petrolfero.
Cimento com alto teor de adio de pozolanas.

Sabendo-se que o concreto de alta resistncia uma


evoluo tecnolgica do concreto convencional e que deve
ser indicado para situaes especiais, NO CORRETO
afirmar que:
(A) Os agregados lamelares so mais indicados, pois
aumentam a aderncia entre as fases pasta e o
agregado.
(B) A atividade pozolnica das adies minerais melhoram
a qualidade da zona de transio.
(C) As baixas relaes gua/aglomerante diminuem a
permeabilidade deste concreto.
(D) Pode sofrer retrao autgena.

So CORRETAS somente as assertivas:


(A)
(B)
(C)
(D)

25,0 MPa
30,5 MPa
34,1 MPa.
36,6 MPa.

Nvel:

(A) Efeito do gs carbnico na pasta de cimento


endurecida
(B) Evaporao das guas de constituio da pasta de
cimento.
(C) Evaporao da gua capilar.
(D) Falta de cura adequada dos elementos estruturais

QUESTO 37
Qual das alternativas abaixo NO conseqncia do
processo de lixiviao do concreto:
(A)
(B)
(C)
(D)

Reduo do pH
Reduo da resistncia do concreto
Formao de eflorescncias
Formao de sal de Fridel

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

07

1450

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

QUESTO 38

componente de custo, de forma decrescente, no custo


total da obra.

Sabe-se que a corroso da armadura um problema


crtico, que pode comprometer severamente a segurana e
a capacidade de servio das estruturas. Com relao
corroso eletroqumica NO condio fundamental a
existncia de:
(A)
(B)
(C)
(D)

Corrente impressa
Eletrlito
Oxignio
Diferena de Potencial

QUESTO 39
Um oramentista estimou os custos diretos de uma obra em
R$ 400.000,00. Ao apresentar o oramento aos dirigentes
da empresa, estes informaram: a pretenso a de ter um
lucro de R$ 25.000,00; os custos indiretos empresariais
perfazem, em mdia, 6,25% (seis e vinte e cinco
centsimos por cento) do custo direto; os tributos incidentes
sobre o valor a ser faturado de 10% (dez por cento).
Calcule o valor da proposta.
(A)
(B)
(C)
(D)

QUESTO 42
Dentre os requisitos a serem atendidos para a certificao
de qualidade atravs da NBR ISO 9001, NO CORRETO
afirmar que:
(A) A direo da empresa tem responsabilidade quanto ao
foco no cliente, determinando e atendendo seus
requisitos, bem como aumentando o seu grau de
satisfao.
(B) Com relao ao processo de aquisio deve-se
selecionar e avaliar os fornecedores para posterior
aceitao ou rejeio dos mesmos.
(C) A anlise dos dados no necessita fornecer
informaes relativas s caractersticas e tendncias
dos processos e produtos.
(D) Na gesto de recursos devem-se fomentar todos os
recursos humanos e de infra-estrutura necessrios,
alm da adequao e da segurana do ambiente de
trabalho.
QUESTO 43

R$ 488.125,00.
R$ 495.000,00.
R$ 500.000,00.
R$ 514.925,37

Uma viga contnua de concreto armado, de dois vos,


sustentada por apoios simples, sujeita a uma carga
uniforme distribuda ao longo de seu comprimento, gera:

QUESTO 40
Para o cumprimento dos parmetros estabelecidos no
planejamento da execuo de uma obra, os cronogramas
so ferramentas fundamentais para a realizao dos
controles. Diante disso, CORRETO afirmar que:
(A) o cronograma de barras demonstra com clareza a
interdependncia das atividades, sendo amplamente
empregado na representao de cronogramas de mode-obra.
(B) a utilizao de histogramas no facilita a visualizao
da distribuio de um recurso ao longo do tempo de
sua utilizao, sendo melhor a utilizao das barras.
(C) para se elaborar um cronograma, necessrio
relacionar as atividades.
(D) o cronograma de barras no pode ser confundido com
RJUiILFRGH*DQWWWpFQLFDXWLOL]DGDQRVFURQRJUDPDV
em redes e caminho crtico.

(A) momentos fletores positivos, momentos fletores


negativos e esforos de compresso.
(B) momentos fletores, esforos cortantes e deformaes.
(C) esforos de trao, esforos de compresso e esforos
cortantes.
(D) esforos de trao, esforos cortantes e deformaes.

QUESTO 44
Uma barra homognea de comprimento igual a 50 cm e
seo transversal constante est submetida a uma fora
axial centrada de trao igual a 600 kN, conforme mostrado
na figura abaixo:

600 kN
50 cm

QUESTO 41
Uma das ferramentas utilizadas para o controle da
execuo de obras a Curva ABC. Com relao a isso,
ERRADO afirmar que:

Considerando-se que a tenso admissvel do material


igual a 200 MPa, a rea da seo transversal da barra deve
ser no mnimo igual a:

(A) A participao relativa dos diversos insumos no custo


total de uma obra corriqueiramente representada na
curva ABC.
(B) A representao grfica da curva ABC feita no plano
cartesiano: na abscissa, o nmero de itens
especificados como insumos; na ordenada, a
participao acumulada em porcentagem.
(C) Um dos objetivos da utilizao da curva ABC o de
determinar o grupo de itens mais significativos no custo
da obra.
(D) As curvas ABC, quando traadas em unidade de
tempo, demonstram a participao percentual de cada

(A)
(B)
(C)
(D)

Cargo:

ENGENHEIRO/CIVIL

Nvel:

30 cm
2
25 cm
2
20 cm
2
15 cm

QUESTO 45
Um pilar de concreto armado com seo transversal
retangular (20 cm x 40 cm) deve ser dimensionado para um
concreto com uma resistncia caracterstica igual a 20 MPa.
Considere que a tenso no ao CA-50 para um

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

08

1451

UFT/COPESE

CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS NOS CARGOS DE TCNICO ADMINISTRATIVO

encurtamento de 2% vale 420 MPa. Para um esforo


normal perfeitamente centrado de 1.000 kN, a seo de ao
desse pilar ser igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)

de obra deve haver local exclusivo para


aquecimento de refeies.
III. No permitido deslocamento superior a 150
metros do posto de trabalho at as instalaes
sanitrias.
IV. Os vestirios devem ter rea de ventilao
correspondente a 1/10 do piso.

15,3 cm
2
10,2 cm
2
20,5 cm
2
25,1 cm

Assinale a alternativa CORRETA:


QUESTO 46
Com relao resistncia mecnica das peas de madeira
CORRETO afirmar que:
(A) Possui elevada resistncia trao no sentido
perpendicular s fibras e baixa resistncia ao
cisalhamento no sentido normal s fibras.
(B) Possui elevada resistncia trao no sentido normal
s fibras e baixa resistncia ao cisalhamento no
sentido normal s fibras.
(C) Possui elevada resistncia trao no sentido
perpendicular s fibras e boa resistncia compresso
no sentido normal s fibras.
(D) Possui elevada resistncia ao cisalhamento no sentido
normal s fibras e baixa resistncia flexo em peas
curtas.

(A)
(B)
(C)
(D)

Apenas as afirmativas I e III esto corretas.


Apenas as afirmativas II e III esto corretas.
Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Todas as afirmativas esto corretas.
QUESTO 49

Um circuito de iluminao de uma residncia alimenta 2


(duas) lmpadas incandescentes de 60W cada. Deseja-se
instalar uma terceira lmpada, porm a corrente total no
deve aumentar mais do que 49%. Nessa condio, a
mxima potncia da terceira lmpada incandescente igual
a:
(A)
(B)
(C)
(D)

30W
60W
90W
120W.

QUESTO 47
QUESTO 50
No perfil do subsolo abaixo representado, qual a carga
vertical admissvel compresso de uma estaca broca
manual com 20 cm de dimetro e 6 m de comprimento,
segundo o mtodo de Dcourt-Quaresma?
Profundidade (m)

N (SPT)

01
12
23
34
45

2
4
9
10

56
67

13
19

(bloco de coroamento)

solo argilo-siltoso
(nvel de gua do lenol
fretico: 6,7 m)

Um trecho de tubulao de 5 m de comprimento, com perda


de carga unitria igual a 0,01 m/m, possui um registro de
gaveta aberto, 2 cotovelos de 45 e uma sada de
canalizao. Se as perdas de carga das peas e eventos
encontrados na tubulao equivalem a 0,30 m para o
registro de gaveta aberto, 0,65 m para o cotovelo de 45 e
1,00 m para a sada de canalizao, a perda de carga total
do trecho vale:
(A)
(B)
(C)
(D)

2,49 m
2,50 m
2,61 m
2,65 m

q = (N mdio / 3) + 1, (tf/m)

Assinale a alternativa CORRETA:


(A)
(B)
(C)
(D)

11 tf
3,6 tf
5,6 tf
5 tf

QUESTO 48
A Norma Regulamentadora N18 Condies e Meio
Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo - , o item
que trata das reas de vivncia afirma que:
I.

II.

Cargo:

Os
canteiros
de
obras
devem
dispor,
obrigatoriamente, nos casos onde houver
trabalhadores alojados, de alojamento, lavanderia
e rea de lazer.
Independentemente do nmero de trabalhadores e
da existncia ou no de cozinha, em todo canteiro

ENGENHEIRO/CIVIL

Nvel:

SUPERIOR

www.pciconcursos.com.br

09

1452

GABARITO PROVISRIO
TECNICO ADMINISTRATIVO

2009
Cargo:

Engenheiro/Civil

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

NOES
BSICAS DE
INFORMTICA

ATUALIDADES
E LEGISLAO

LNGUA PORTUGUESA

21
22
23
24
25

26
27
28
29
30

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

1453

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLNDIA


PROGRAD - Pr-Reitoria de Graduao
PROREH - Pr-Reitoria de Recursos Humanos
COPEV - Comisso Permanente de Vestibular

CONCURSO PBLICO - TCNICO ADMINISTRATIVO


EDITAL N. 014/2009
14 de junho de 2009
Incio: 14 horas
Durao: 4 horas

TIPO 1
ENGENHEIR
O CIVIL
ENGENHEIRO

S ABRA QUANDO AUTORIZADO


LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES

1 - Este caderno de prova contm 40 questes objetivas e 2 situaes de redao.


2 - Alm do caderno de prova, voc receber uma folha de respostas para as questes
objetivas e uma folha para a Redao.
3 - No sero fornecidas outra folha de respostas e nem outra folha de redao. Ao
receb-las, confira os dados nelas contidos (nmero de inscrio, nome e
identidade). Em caso de dados incorretos, avise o fiscal.
4 - No haver tempo adicional para o preenchimento da folha de respostas; isto
dever ser feito dentro do perodo determinado para a realizao da prova.
5 - O candidato que estiver com celular ou outro aparelho eletrnico dever entreglo ao fiscal. Aquele que for flagrado com este tipo de aparelho, mesmo desligado,
ter a sua prova anulada. No leve o celular ou outro aparelho eletrnico para o
banheiro, pois o porte destes, nessa situao, tambm ocasionar a anulao da
prova.

1454

1455

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

REDAO

ORIENTAOGERAL
Leiacomatenotodasasinstruesabaixo.

A) Vocencontrarduassituaesparafazersuaredao.Leiaaspropostasatofim.
B) Seforocaso,dumttuloparasuaredao.Essettulodeverdeixarclarooaspectoquevoc
pretendeabordar.Escrevaottulonolugarapropriadonafolhadeprova.
C) NOcopietrechosdotextomotivador,aofazersuaredao.
D) Sevocnoseguirasinstruesdaorientaogeral,suaredaoserpenalizada.

SITUAOA
Redijaumofciopessoaparaquemvoctrabalhacomosseguintesobjetivos:

SolicitarautorizaoparaparticipardecursodecapacitaonareadeSecretariadoExecutivo.
Justificaranecessidadedeparticipaonocurso.
Informarqueocursoteraduraode2semanas.
Solicitarajudadecustoparapassagensedirias.
Explicarcomoserfeitaareposiodotrabalhoreferenteaoperododeausncia.

Observaes:

1. No assineoofcio,pois,emprovasdeconcursos,ocandidatonopodeseidentificar.Nolugarem
queassinaria,coloqueapenasumtrao.
2.Faaosespaamentosexigidospeloofcio.

1456

TIPO1

SITUAOB
RedijaummemorandoaosdiretoresdasunidadesacadmicasdaUFUcomosseguintesobjetivos:

Informaraosdiretoresdasunidadesacadmicasaofertadecursodecapacitaosobreanova

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

reformaortogrficaparatodososservidoresdaUFU.
Destacaraimportnciadaparticipaodosservidoresnocurso.

Solicitardivulgaodocursoentreosfuncionrios.
Solicitarconfirmaodeparticipaonocurso.
Observaes:
1.NOassineomemorando,pois,emprovasdeconcursos,ocandidatonopodeseidentificar.No
lugaremqueassinaria,coloqueapenasumtrao.
2.Faaosespaamentosexigidospelomemorando.

1457

TIPO1

LNGUAPORTUGUESA
Leiaatentamenteotextoabaixoerespondaasquestesde01a05.
UmareportagemdaEPTV emissoradeTVdeCampinas tratavadealgunsefeitos
decorrentesdamudanadaRodoviriadacidade.Aquestobsicaeraoqueiriaacontecercom
aantiga,comoscomerciantesquelestiveraminstaladosduranteanos,comprdiosdoentorno
etc.Oreprterentrevistouumsecretriomunicipal.Aquestoeraseseriapossvelmelhoraro
05 problema.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Asinetatocouemminhacabea.Logoimagineiumcolunistaexplicandoqueumproblema
nopodemelhorarousermelhorado.Umproblemasesoluciona,seresolve!Comumsorriso
maroto,oarticulistaacrescentariaque,seoproblemaformelhorado,eleseraindamaior,porque
melhoraroproblemamelhoraroproblema,isto,tornloumproblemamelhorsemquedeixe
10 deserproblemae,portanto,umproblemaaindamaior.
Mastenhocertezadequetodososqueouviramafaladoreprterentenderamperfeitamente
oqueelequisdizer.Emoutrostermos,sabemosoquesignifica,dadasascondiessociaisem
que falamos, a expresso melhorar o problema. Evidentemente, no pode ser lida como se
significassetornaroproblemamelhor(maisgrave),massimcomoeliminaroudiminuiroproblema.
15

Se se perguntar ao reprter o que ele acha que significa o que ele disse, ele no ter
nenhumadvida.Noseise preparousuafalaerepetiuoquetinhaescritoouanotado,ouse
improvisou.Masnoterdvidasobreoquedisse.Seforconvidadoareescreversuafala,h
umagrandeprobabilidadedequemantenhaaexpressomelhoraroproblema,simplesmente
porqueelasetornoubastantecomum(assimcomomelhorarodefeito).

20

Imagineseumtesteemumaprovaqualquer.PonhaselotextoVejamoscomosecretrio
o que a Prefeitura pode fazer paramelhorar o problema. Perguntese qual alternativa traduz
adequadamenteafaladoreprter,eapostoquetodosassinalaro...paradiminuiroproblema
equeningumassinalar...paraagravarouaumentaroproblema.

Claroqueumaanlisemaisdetalhada,ouumaaula,podermostrarqueumaformulao
comoresolveroudiminuiroproblemapodesermaisadequadaporumconjuntoderazes.Por
25
exemplo,se algum quiserfazer uma piadinha, fazer saltarumduplosentido, suatarefaser
facilitadapelafaladoreprtereseriaquaseimpossvelcomresolveroproblema.
Ofatoilustraduasteses:queainterpretaoliteralfrequentementedefatoimpossvel.
ImagineseummotoristainterpretandoliteralmenteainstruoPARENOACOSTAMENTOescrita
30 emumaplacabeiradarodovia:eleestacionariaseucarroforadapista!Ora,todossabemque
noissoquea placasignifica,esimalgocomoseprecisarparar, pare fora dapista.Alis,
algumpoderiacriticarminhafraseanterior,dizendoquenoaplacaquesignifica,esimoque
nelaestescrito...
Oraciocnio implcito,tantopara aproduodemelhorar oproblemaquanto para sua
35 interpretao,sebaseiaemumateseculturalsegundoaqualonormal(eponhaaspasnisso!)
noquererpiorarosproblemasouassituaesquesoruins.Claroquefazemosocontrrio,
masissooutrahistria.Opressupostocultural(numcertosentido,pragmtico)que,sehum
problema, queremos que ele desaparea, que a coisa melhore. Da a dizer isso por meio da
expressomelhoraroproblemaumpasso.
40

45

oquefazemosquandopedimosremdioparabaratasoumosquitos.claroquesetrata
de veneno, ou que o remdio no para tratar baratas ou mosquitos, e sim para curar um
ambiente.
Noestoudizendosimplesmentequeafaladoreprterpodeserdefendidaporqueoque
importacomunicar.Oqueestoudizendoquehumaregraparainterpretarexpressescomo
aqueeleusou.queessaexpresso,eoutrassimilares,estosetornandocorrentes.
SrioPossenti
Disponvel em <http://terramagazine.terra.com.br/interna/0,,OI2996083EI8425,00Melhorar+o+problema.html>.
Acessoem10jul. 2008.

1458

TIPO1

QUESTO01
Deacordocomotexto,assinaleaalternativaINCORRETA.

A) Oautoraproveitasedousoindevidodaexpressomelhoraroproblemaparademonstrarqueo
processointerpretativovaialmdoqueexplicitadoliteralmente.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

B) Paraoautor,mesmoseconsideradasincorretas,ousodealgumasexpressessejustificaporque
servemaopropsitocomunicativo.
C) Oempregodasaspasem
[...]todososqueouviramafaladoreprterentenderamperfeitamenteoqueelequisdizer.(linhas
1112),
temporfunorealarqueoreprterno conseguiuexpressaroquequeria,emboratenhasido
entendido.
D) Otextopredominantementeargumentativo,vistoquefazcomqueoleitorseposicionearespeito
deumtemacontroverso.

QUESTO02
Observeotrechoabaixoeosfragmentosqueoseguem.
Com umsorriso maroto, o articulistaacrescentaria que, se o problema for melhorado, ele ser
aindamaior,porque____________________________________________________.

I. melhoraroproblemasignificanoresolvlo,portanto,tornlomaiorousuperior.
II. apalavraproblemapressupesoluoenomelhoria.
III. melhorarimplicatornaralgoquejerabom,melhor,nocaso,oproblema.
IV. nohcomomelhoraroproblema,jqueporserproblemaeleinsolvel.
Assinalea NICA alternativaqueapresentaosfragmentosquecompletamaproposiosemacarretar
mudanadesignificadonotexto.

A) apenasIeIIIestocorretas.
B) apenasIIeIVestocorretas.
C) apenasIeIIestocorretas.
D) apenasIIeIIIestocorretas.

1459

TIPO1

QUESTO03
AssinaleaNICA alternativaemqueotermodestacadoNOtemporfunoadicionarargumentos
afavordeumamesmaconcluso.

A) Evidentemente,nopodeserlidacomosesignificassetornaroproblemamelhor(maisgrave),
massimcomoeliminaroudiminuiroproblema.(linhas1314)

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

B) Ora,todossabemquenoissoqueaplacasignifica,esimalgocomoseprecisarparar,parefora
dapista.(linhas3031)
C) Mas tenhocertezadequetodososqueouviramafaladoreprterentenderamperfeitamenteoque
elequisdizer.(linhas1112)
D) Alis,algumpoderiacriticarminhafraseanterior,dizendoquenoaplacaquesignifica,esimo
quenelaestescrito...(linhas3133)

QUESTO04
AssinaleaNICAalternativaquecorrespondesideiasexpressasnotexto.

A) OautorconservadorepreconceituosoaoafirmarqueSeforconvidado(oreprter)areescrever
suafala,humagrandepossibilidadedequemantenhaaexpressomelhoraroproblema[...].
(linhas1718)
B) Aousaraexpressomelhoraroproblema,oreprtertinhaconscinciadequeseusouvintesa
entenderiamcomotornaroproblemamelhor,maisgrave.
C) Resolver o problema e diminuir o problema so legtimas e sinnimas construes da lngua
portuguesaquepodemserusadasindistintamente.
D) Oautorafirmaquens,falantesdalnguaportuguesa,mesmoquandonosexpressamosdeforma
equivocada,somoscompreendidos,oqueseexplicaseconsiderarmosqueentendemosascondies
sociaisemquefalamos.

QUESTO05
Assinaleaalternativacorreta.

A) Segundooautor,Normalsignificaatribuirsentidootimistaaocontedodeumalngua,nointerpretar
literalmentetudoqueseouve.
B) Se considerarmos que o importante em qualquer lngua a comunicao, podese dizer que o
reprter,aousaraexpressomelhoraroproblema,noinfringiuasregrasdalnguaportuguesa,
umavezquefoibemcompreendido.
C) Asespecificidadesrelativasaousodeexpressescomomelhoraroproblema,melhorarodefeito
sopercebidassomenteporestudiososdalngua.DaoautorafirmarClaroqueumaanlisemais
detalhada,ouumaaula,podermostrarqueumaformulaocomoresolveroudiminuiroproblema
podesermaisadequadaporumconjuntoderazes.(linhas2425)
D) Segundooautor,ofatodeexpressescomomelhoraroproblema,melhorarodefeito,remdio
parabaratasteremsetornadocomunsoquefazcomqueelassejamadequadamenteinterpretadas.

1460

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

NOESDEINFORMTICA

QUESTO06
Analiseasafirmativassobreoaplicativodecorreioeletrnicoapresentadasaseguir.

I Emumambientecorporativo,aclusulaSubject indicaseamensagemseguraouno.
II Attachedfiles significaqueamensagemcontmarquivosanexos.
III AoresponderumamensagemdeveseconsiderarousodaopoReplyAll .
IV Forward umafuncionalidadeutilizadapararesponderamensagensdestinadasadiversaspessoas.
Assinaleaalternativacorreta.

A) IIeIVsocorretas.
B) IIincorretaeIIIcorreta.
C) IeIVsoincorretas.
D) IeIIsocorretas.

QUESTO07
AnaliseasseguintesafirmativassobreoSistemaOperacionalWindowseosprincipaisprogramas
taiscomoWindowsExplorer,Word,ExcellePowerPoint.

I OaplicativoExcellfazpartedopacotedoMicrosoftOfficeeserveparacriarplanilhasdeclculos
matemticoseestatsticosemgeral.
II OWindowsExplorerogerenciadordediretrios,pastasearquivosdoSistemaOperacionalWindows.
III OPowerPointumtipodeeditordeapresentaes.
IV OsprogramaseaplicativospodemserexecutadosapartirdoWindowsExploreroudoDesktop.
V OprocessadordetextoWordtemcomofuncionalidadeprincipalmanipulardocumentosenotem
capacidadedecriarflderes.
Assinaleaalternativacorreta.

A) I,IIIeIVsoincorretas.
B) II,IVeVsocorretas.
C) III,IVeVsocorretas.
D) I,IIeIVsocorretas.

1461

TIPO1

QUESTO08
Ousuriodeveseguirprocedimentosquelheaumentemaseguranaemseusacessos.Analiseas
seguintesafirmativas:

I Ousuriodevedigitarereter,simultaneamente,asteclasctrl(control),alt(alternate),efn(function)
permiteacessaromenudetrocadesenhas.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

II Ousuriodevefazerlogofftodavezqueseausentardaestaodetrabalho(desktop).
III Ousuriodevetrocarasenhadeusuriosistematicamenteenousarinformaescontextuaisque
lhediminuamachancedeesquecimento.
IV Oacessodousurioaomenuparatrocadesenhaeologoffcomeamcomomesmoprocedimento.
Assinaleaalternativacorreta.

A) IeIIIsocorretas.
B) IIIeIVsocorretas.
C) IIeIVsocorretas.
D) IeIVsocorretas.

QUESTO09
OsataquesdaInternetmaiseficazesparapersuadirusuriosafornecerdadosconfidenciaisutilizam
conceitosdaengenhariasocial.AssinaleaalternativaqueserefereaotipodeataquedenominadoPhishing.

A) Disponibilizaremsitesdebuscainformaesatrativas(jogos,sexo,msica,filmes,religio,etc.)
queestimulemosusuriosaacessloseapartirdesteacessopodemcontagiarseuscomputadores
comprogramasmaliciosos.
B) OfereceraplicativosdaInternetquecontenhamrotinasperniciosasquepossamroubarosdadosdo
computadordousurio.
C) Enviaremailssimuladoresdesitesconhecidos(bancos,serviosdecrditos,etc.)requisitandoque
ousuriotomeprovidnciasrelativasapendnciasoutomeparteemsorteios.
D) Hackerse/oucrackersenviamaplicativosdaInternetquecontenhamrotinasperniciosasquepossam
destruirosdadosdocomputadordousurio.

1462

TIPO1

QUESTO10
Umdocumento,independentementedoeditordetexto,deveserformatadoparaquesualeituraseja
ergonmica.Analiseasseguintesafirmativas.

I Caracteroelementodemenorgranularidadenaformataodeumdocumento.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

II Pargrafossoelementosdotextoconstitudosdeumoumaiscaracteresepodemcontervrias
linhas.
III Linhaspodemserformatadascomoumelementoindividualemtermosdeespaamentodepalavras,
linhasemargens.
IV Os estilos podem ser criados a partir de formataes existentes e podem definir pargrafos que
atendamosrequisitosdousurio.
Assinaleaalternativa INCORRETA.

A) IeIVsoverdadeiras.
B) IIeIIIsoverdadeiras.
C) IIeIVsofalsas.
D) IeIIIsofalsas.

1463

MATEMTICA

QUESTO11

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

QUESTO12

1464

QUESTO13

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

QUESTO14

10

1465

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

QUESTO15

TICAPBLICAEREGIMEJURDICONICO

QUESTO16
Quantolei8.112/90,leiaatentamenteasafirmativasabaixo.

I. Paraosefeitosdestalei,servidorapessoalegalmenteinvestidaemcargopblico.
II. So formas de investimento em cargo pblico: nomeao, promoo, readaptao, reverso,
aproveitamento,indicao,reintegraoereconduo.
III. Oservidorpodersercedidoparaterexerccioemoutrocargopblicoouentidadedospoderesda
Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios apenas nas hipteses de exerccio de cargo em
comisso,funodeconfianaoucasosprevistosemlei.
IV. Aoservidorestudantequemudardesedenointeressedaadministraoassegurada,nalocalidade
denovaresidnciaounamaisprxima,matrculaeminstituiodeensinocongnere,emqualquer
poca,independentedavaga.
Assinaleaalternativacorreta.

A) ApenasasafirmativasI,IIIeIVestocorretas.
B) ApenasasafirmativasIeIVestocorretas.
C) ApenasasafirmativasI,IIeIIIestocorretas.
D) Nenhumaafirmativacorreta.

11

1466

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

QUESTO17
ComrelaoaoTempodeServio,dispostonaLei8.112/90,assinaleaalternativacorreta.
Soconsideradosdeefetivoexerccio,osafastamentosemvirtudede:

A) Exercciodecargooufunodegovernoouadministrao,emqualquerpartedoterritrionacional,
pornomeaodachefiaimediatamentesuperior.
B) Desempenhodemandatoeletivofederal,estadual,municipaloudoDistritoFederal,semexceo.
C) Licenadevidagestante,adotanteoupaternidade.
D) Paratratamentodaprpriasade,atolimitequesedemonstrarnecessrio,cumulativoaolongo
dotempodeserviopblicoprestadoUnio,emcargodeprovimentoprovisrioouefetivo.

QUESTO18
Quantoposseeaoexercciodecargoefetivo,assinaleaalternativaINCORRETA.

A) Oocupantedecargoemcomissooufunodeconfianasubmetesearegimedeintegraldedicao
aotrabalho,podendoserconvocadosemprequehouverinteressedaAdministrao.
B) Os servidores cumpriro jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes aos
respectivoscargos,respeitadaaduraomximadotrabalhosemanaldequarentahorasdistribudas,
necessariamenteesemexceo,emoitohorasdirias.
C) Aposse darsepelaassinaturado respectivotermono qualdeveroconstaras atribuies,os
deveres,asresponsabilidadeseosdireitosinerentesaocargoocupado,quenopoderoseralterados
unilateralmente,porqualquerdaspartes,ressalvadososatosdeofcioprevistosemlei.
D) Oincio,asuspenso,ainterrupoeo reinciodoexerccioseroregistradosnoassentamento
individual do servidor que, por sua vez, dever apresentar ao rgo competente os elementos
necessriosaseuassentamento.

12

1467

TIPO1

QUESTO19
Sodeveresdoservidorpblico,EXCETO:

A) Zelar, exceto em situao legal de greve, pelas exigncias especficas da defesa da vida e da
seguranacoletiva.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

B) Exercer suas atribuies com rapidez, perfeio e rendimento, pondo fim ou procurando
prioritariamenteresolversituaesprocrastinatrias,principalmentediantedefilasoudequalquer
outraespciedeatrasonaprestaodosserviospelosetoremqueexerasuasatribuies,com
ofimdeevitardanomoralaousurio.
C) Terrespeitohierarquia,pormsemnenhumtemorderepresentarcontraqualquercomprometimento
indevidodaestruturaemquesefundaoPoderEstatal.
D) Manterseatualizadocomasinstrues,asnormasdeservioealegislaopertinentesaorgo
ondeexercesuasfunes.

QUESTO20
EmrelaosincumbnciasdaComissodeticaPblica,assinaleaalternativacorreta.

A) Avaliar e supervisionaro Sistema de Gestoda tica Pblica do PoderExecutivo Federal sem,


contudo,coordenlo.
B) AtuarcomoinstnciaconsultivadoPresidentedaRepblicaeMinistrosdeEstadoemmatriade
ticapblica.
C) Acatarseuregimentointernoaprovadoporinstnciassuperiores.
D) Avaliar, no mbito do rgo ou entidade a que estiver vinculada, o desenvolvimento de aes
objetivandodisseminao,capacitaoeaotreinamentosobreasnormasdeticaedisciplina.

13

1468

TIPO1

CONHECIMENTOSESPECFICOS
QUESTO21
Emuma cidadebrasileira foiprojetadaa expansode umcentrocomercial. Paraa ampliaodo
estacionamento,foiprevistoumsubsolocujaimplantaonecessitardeumcorteverticalcom3,5metros
dealturae80metrosdecomprimento.Otaludeseremumsoloargiloso,cujosparmetrosgeotcnicos
determinadosnasunidadesdoSistemaInternacionalsoosseguintes:

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Pesoespecficoaparentemido:18kN/m3
Teordeumidadenatural:22%
Coeso:28kPa
ngulodeatritointerno:12
Pesoespecficodosslidosdosolo:26kN/m3
Considerequeofatordeseguranadeveserigualousuperiora1,5.
Devido ao cronograma pactuado com o contratante, a execuo ocorrer em um perodo de
fortesprecipitaespluviomtricas.

Frmulas:

f
2,67 c

tg 45+ i
g apu
2

hcr =
e =

g ps
g aps

g aps =
g sat =
Fs =

- 1

g ps
1+ w
g ps + e g w
1+ e

hcr
hct

onde:

gapu pesoespecficoaparentemido
hcr alturacrtica
ccoeso
fi ngulodeatritointerno
e ndicedevazios
gps pesoespecficodepartculasslidas
gaps pesoespecficoaparenteseco
gsat pesoespecficosaturado
gw pesoespecficodagua
W teordeumidade
Fs fatordesegurana
hct alturadecorte

14

1469

TIPO1

Emrelaoexecuodocorteeconsiderandoseofatordesegurana,podeseafirmarque:
A) ocortenecessitardeumaobradecontenopoisofatordeseguranamenorque1,5.
B) ocorteno necessitardeumaobradeconteno,poisofatordeseguranamaiorouiguala1,5.
C) ocortenonecessitardeumaobradeconteno,poisaalturacrticamaiorqueaalturadecorte.
D) ocortenecessitardeumaobradeconteno,poisaalturacrticamenorqueaalturadecorte.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

QUESTO22
Em uma obra, o trao do concreto especificado em massa 1: 2,0 : 3,0: 0,6 (cimento: agregado
mido:agregadogrado:gua).Naetapadeconcretagem,oengenheiroquerverificarseaquantidadede
cimentoutilizadanoconcretoestprximadaespecificada.Emcontatocomaempresafornecedorado
concreto,eleconsegueosseguintesdadosdosmateriaisconstituintes:

gc massaespecficadocimento=3,0g/cm3
gag massaespecficadoagregadogrado=2,6g/cm3
gsat massaespecficadoagregadomido=2,8g/cm3
gw massaespecficadagua=1,0g/cm3
Deacordocomasinformaes,considerandosequeoaraprisionadonoconcretofoiestimadoem
2%, e arredondando o valor para inteiro, o consumo de cimento por metro cbico obtido para o trao
especificadofoide:

A) 360kg/m3
B) 450kg/m3
C) 353kg/m3
D) 402kg/m3

15

1470

TIPO1

QUESTO23
Na estrutura de concreto armado de uma obra, o valor da resistncia compresso do concreto
especificadonoprojetode25MPa.Oengenheiroresponsvelpelocontrolederecebimentodoconcreto
recebeuosresultadosobtidosnoensaioderesistnciacompressodos50corposdeprovaaos28dias.
Amdiadosresultadosdos25exemplaresfoifcm=29,6MPaeodesviopadroSd =4MPaeocontrole
estatstico do concreto foi por amostragem parcial. Tendo em vista o valor estimado da resistncia
caractersticacompresso,segundoanormabrasileiraNBR12655,podeseafirmarqueesteconcreto

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

A) atendeuaoprojeto,poisamdiadosresultadosfoimaiorqueovalorespecificado.
B) noatendeuaoprojeto,poisaresistnciacaractersticacompressoestimadafoimenorqueo
valorespecificado.
C) atendeu ao projeto, pois a mdia dos resultados menos o desvio padro foi maior que o valor
especificado.
D) no atendeuao projeto, poisa mdiados resultados divididapelo coeficiente deponderao da
resistnciadoconcretoresultaemumvalormenorqueovalorespecificado.

QUESTO24
Uma obra se encontra em fase de execuo do revestimento e est sendo utilizada argamassa
compostadecimento,cal,areiaegua.Napreparaodaargamassa,foirealizadoumteste,utilizando,
inicialmente, a cal hidratada, areia e gua. Posteriormente, foram realizadas outras misturas, com a
substituiodacalhidratadapelocimento portland,obtendosevariaesdaspropriedadesdaargamassa.
Emrelaoargamassainicialcomcal,comparadasposteriorescomcimentoecal,podeseesperar
que cada uma das cinco propriedades resistncia compresso, resistncia de aderncia trao,
trabalhabilidade, reteno de gua e tempo de endurecimento sofra as seguintes alteraes,
respectivamente:

A) aumenta,aumenta,melhora,diminuieaumenta.
B) aumenta,diminui,melhora,aumentaediminui.
C) diminui,diminui,melhora,aumentaeaumenta.
D) aumenta,aumenta,piora,diminuiediminui.

16

1471

TIPO1

QUESTO25
Aexecuodasestruturasdeconcretodeveseramaiscuidadosa,afimdequeasdimenses,a
formaeaposiodaspeaseasdimenseseposiodaarmaduraobedeamsindicaesdoprojeto
comamaiorprecisopossvel.Entretanto,anormabrasileiraNBR14931estabeleceastolerncias,caso
oplanodaobra,emvirtudedecircunstnciasespeciais,noasexijamaisrigorosas.Nafrmademadeira
paraestruturadeconcretoarmado,executadaporumaempresaterceirizada,verificaseque,em4vigas
cuja largura da seo transversal no projeto estrutural 25 centmetros (cm), as frmas apresentam
dimensesinternasde25,3cm,24,7cm,25,8cme24,4cm.Considerandosequenoprojetoarquitetnico
est previsto o revestimento com espessura de 2,5 cm nas faces das vigas e com base na norma, o
engenheirodecideque:

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

A) aceitaasvigascom25,3cme25,8cm,poissomaioresqueaespecificada,emandarefazeras
demais.
B) aceitatodas,poisaempresaterceirizadaederesponsabilidadedelaaexecuodafrma.
C) aceitatodas,poisasvariaessomenoresqueorevestimentoespecificado,portanto,noalterar
oprojetoacabado.
D) aceitaasvigascom25,3cme24,7cmemandarefazerasdemais.

QUESTO26
DeacordocomanormabrasileiraNBR14931,enquantonoatingiroendurecimentosatisfatrio,o
concretodevesercuradoeprotegidocontraagentesprejudiciais.Segundoamesmanorma,oselementos
estruturais de superfcie devem ser curados at que atinjam a resistncia caracterstica compresso
adequada.Supondoqueestaresistnciasejade15MPa,emduasobrascomesteselementosestruturais
de concreto elaborado com o mesmo tipo de cimento, e com resistncia caracterstica compresso
projetadaparaos28dias,de20MPa,paraaobra1,ede30MPa,paraaobra2,podeseafirmarque:

A) oelementoestruturaldaobra2deversercuradoemperodomaior,poissuaresistnciaprojetada
aos28diasmaior.
B) oselementosestruturaisdasduasobrasdevemser curadosporigualperodo,poisaresistncia
caractersticacompressoadequadaigualparaasduasobras.
C) oelementoestruturaldaobra1deversercuradoemperodomaior,poissuaresistnciaprojetada
aos28diasmenor.
D) oselementosestruturaisdasduasobrasdevemsercuradosporigualperodo,poisocimentode
umnicotipoparaasduasobras.

17

1472

TIPO1

QUESTO27
ALein.8666estabelecenormasgeraissobrelicitaesecontratosadministrativosnombitodos
Poderes daUnio, dosEstados, do DistritoFederal e dosMunicpios. Deacordo com essalei, NO
corretoafirmarqueaslicitaesecontratosadministrativossopertinentesa

A) servios,excludosdepublicidade.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

B) obras.
C) compras.
D) alienaeselocaes.

QUESTO28
DeacordocomaLein8666, NO corretoafirmarqueasobraseosserviossomentepoderoser
licitadosquando:

A) existir oramentodetalhado emplanilhas queexpressem acomposio detodos osseus custos


unitrios.
B) houver projeto executivo aprovado pela autoridade competente e disponvel para exame dos
interessadosemparticipardoprocessolicitatrio.
C) houverprevisoderecursosoramentriosqueasseguremopagamentodasobrigaesdecorrentes
deobrasouserviosaseremexecutadasnoexercciofinanceiroemcurso,deacordocomorespectivo
cronograma.
D) oprodutodelaesperadoestivercontempladonasmetasestabelecidasnoPlanoPlurianualdeque
trataoart.165daConstituioFederal,quandoforocaso.

QUESTO29
Emrelaocomposiodecustoseacompanhamentodeobrascivis,NOcorretoafirmarque:

A) osencargosmensaisbsicosincidemsobreototalderemuneraespagasoucreditadas,aqualquer
ttulo,nodecorrerdoms,aosempregados.
B) no gerenciamento de um empreendimento, as curvas S relacionam os recursos discriminados
mensalmenteduranteotempodaobra.
C) arealizaodemedioacumuladadaproduodeumaobrapermitequeumerrocometidoem
umamediopossasercorrigidomamedioseguinte,evitandosequeoserrossejamacumulados
aolongodotempo.
D) ataxadeBDIdependedoprazodeexecuodaobra.

18

1473

TIPO1

QUESTO30
AnormaNBR13749RevestimentodeparedesetetosdeargamassasinorgnicasEspecificao
fixaascondiesexigveisparaorecebimentoderevestimentosdeargamassasinorgnicassobreparedes
etetosdeedificaes.Emrelaoscaractersticasdosrevestimentosdeargamassa,essanormaindica
as espessuras admissveis de revestimentos internos e externos, bem como as condies de prumo,
nivelamento,planezaeaderncia.Deacordocomanorma,NOcorretoafirmarque:

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

A) aespessuradorevestimentodeparedeinternaeexternadeveestarentre10e30mm,includosos
doislimites,quandonohouvernecessidadedeempregarrevestimentocomespessurasuperior.
B) odesviodeprumoderevestimentodeargamassasobreparedesinternas,aofinaldasuaexecuo,
nodeveexcederH/900,sendoHaalturadaparede,emmetros.
C) o desvio de nvel de revestimento de teto de argamassas, ao final da sua execuo, no deve
excederL/900,sendoLocomprimentodomaiorvodoteto,emmetros.
D) aespessuradorevestimentodetetosinternoeexternodeveser,nomximo,de20mm.

QUESTO31
Aimplantaodeumnovo campus universitrioemumaregioforadopermetrourbanoexigevrios
estudossobreainfraestruturahidrulicaesanitriaquevisemminimizarosimpactosambientais,entreos
quaisestoasmedidasdeconservaoeoreaproveitamentodagua.Considerandoesteobjetivo,assinale
a alternativa que apresenta o conjunto correto de recomendaes tendo em vista sua fundamentao
tcnica.

A) Encaminhar o efluente slido do esgoto para estao de tratamento, antes da disposio final
incorporarsistemademediodeconsumodeguaemcadaedifcioaproveitartodaaguapluvial
apssuacoletadiretadostelhados,especificarousodeapenasvasosanitriocomcaixadedescarga.
B) Verificaracapacidadedediluiodocorporeceptorparaolanamentodosesgotostratados,conforme
suacargapoluidorautilizarmictrioscomvlvulasdedescargamecnicasoucomsensoreshavendo
utilizaodeguadechuvaereusodeguacinzafazerosistemadecoletadeesgotosunitrio
manteravegetaociliarmnimaparaagarantiadevazonoscursosdeguaperenes.
C) Utilizarapenastorneirascomaeradorreusar,comrestries,aguaefluentedetanquesptico,
querecebaapenasguacinzaeapspercolarporumavaladeinfiltraoencaminharoefluente
slidodosesgotosparadigestorantesdadisposiofinalemcampoagrcolaincorporarsistemade
mediodeconsumodeguaemcadaedifcio.
D) Utilizar,namedidadopossvel,pavimentosporososmantersempreoescoamentodaguapluvial
em canais abertos elaborar planos de manuteno preventiva dos sistemas hidrulicos, evitar
empoamentosoupequenosreservatriosderetenoabertosdeguasdechuvautilizarbacias
sanitriasdevolumereduzido.

19

1474

TIPO1

QUESTO32
DeacordocomaNR18CondieseMeioAmbientedeTrabalhonaIndstriadaConstruo,nos
estabelecimentoscom20(vinte)trabalhadoresoumais,soobrigatriosaelaboraoeocumprimentodo
ProgramadeCondieseMeioAmbientedeTrabalhonaIndstriadaConstruoPCMAT,contemplando
osaspectosdanormaeoutrosdispositivoscomplementaresdesegurana.Nasalternativasaseguiresto
relacionadosalgunsdocumentosqueintegramoPCMAT,EXCETO:

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

A) memorialeespecificaestcnicasdaobra,cronogramaecadernodeencargosdaobra.
B) memorialsobrecondiesemeioambientedetrabalhonasatividadeseoperaes,levandoseem
consideraoriscosdeacidentesededoenasdotrabalhoesuasrespectivasmedidaspreventivas.
C) projetodeexecuodasproteescoletivasemconformidadecomasetapasdeexecuodaobra,
comespecificaotcnicadasproteescoletivaseindividuaisaseremutilizadas.
D) layout inicial do canteiro de obras, contemplando, inclusive, previso de dimensionamento das
reasdevivncia.

QUESTO33
Oengenheiroresponsvelpelaexecuodaestruturadeumedifcio,emconcretoarmado,seprepara
paramontar asarmaduras dasvigas.Aoconsultar oprojeto estruturalde certaviga, supostade seo
retangular, ele verifica que, para a armadura de cisalhamento, o projetista optou por usar armaduras
transversaiscominclinaoaemrelaoaoeixodaviga,ondearepresentaomenornguloentreoeixo
da armadura e o eixo da viga. Pelo projeto estrutural, ele deduz que o esquema esttico da viga o
representadonaFigura1.Noprojetofoiconsideradaarmaduracominclinao a =45ereaAsw=4,0
cm2/m.Parafacilitaramontagemdaarmadura,eledecidiuusararmaduratransversal,compostadeestribos
verticais,perpendicularaoeixodaviga.AsFiguras2e3trazemarepresentaoesquemticadearmaduras
transversais.
InformaesAdicionais:

Asw,a =

bw s t d
fyd (sena + cosa )

onde:
Asw,a =readaarmaduratransversalcominclinao a
bw =larguradavigadeseoretangular
fyd=tensodeclculodoaodaarmadura
a =ngulodeinclinaodaarmaduraemrelaoaoeixodaviga
s=espaamentodaarmadura
td =tensotangencialdeclculo

20

1475

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Deacordocomessasinformaes,corretoafirmarque:

A) adisposiocorretadosestribosestrepresentadanaFigura2eaarmaduratransversalcomposta
deestribosverticaisdeverterreade5,66cm2/m.
B) adisposiocorretadosestribosestrepresentadanaFigura3eaarmaduratransversalcomposta
deestribosverticaisdeverterreade2,83cm2/m.
C) adisposiocorretadosestribosestrepresentadanaFigura3eaarmaduratransversalcomposta
deestribosverticaisdeverterreade5,66cm2/m.
D) adisposiocorretadosestribosestrepresentadanaFigura2eaarmaduratransversalcomposta
deestribosverticaisdeverterreade2,83cm2/m.

21

1476

TIPO1

QUESTO34
AinterseodeduasviaslocaisdeumCampusapresentaumasituaoderiscodotrnsito.ARuaA
possuitrfegoemumnicosentido,enquantoaRuaBpossuitrfegonosdoissentidos,ocasionando10
pontosdeconflito(pontosdeinterseodaslinhasdefluxo),comomostradonaFigura4.Pensaseem
passarotrfegodaRuaBparasentidonico(Figura5).

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Deacordocomapropostadessanovasituao,podeseafirmarque:

A) permanecerode5a7pontosdeconflito,inclusive.
B) permanecerode8a10pontosdeconflito,inclusive.
C) permanecerode2a4pontosdeconflito,inclusive.
D) norestaropontosdeconflito.

22

1477

TIPO1

QUESTO35
Umengenheiroestparticipandodacomissojulgadoraemumprocessodelicitaoparaconstruo
deumprdioparareaadministrativadeumauniversidadeque,porrazespaisagsticaseambientais,
estlimitadoaumgabaritode5pavimentos.Asempresaslicitantesapresentamumoramentodiscrepante
paraasfundaesdotiposapatas.
Noprojetoestruturaldasfundaes,areadamaiorsapataA=2,89m2 eacargamximanas
fundaesFk =1000kN.OperfildesondagemassociadorealizaodoensaioSPT(StandardPenetration
Test)encontrasenafigura6,ealgunsdadossoapresentadosabaixo.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Dados/InformaesTcnicas:
Frmulaempricaparaestimaratensoadmissvel:

tensoadmissvel sa =0,02n(emMPa),vlidaparaointervalo:5 n 20,


sendo:
n =o valor da resistncia penetrao do SPT,representado pelo nmero degolpes (quedas do
martelo)necessriospenetraodosltimos30cmdoamostrador(doissegmentosfinaisde15cm).

ConsiderarFk = sa xAnaqual sa eA deveroterasunidadesdimensionaiscompatibilizadas.

23

1478

TIPO1

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Figura6PerfildesondagempercussoSPT

24

1479

TIPO1

Sabendosequeacotamnimadabasedassapatasde1,00m,assinaleaalternativaqueindicaa
maiorcotarecomendada,emrelaoaoRN,dasbasesdestassapatas,paraefeitodeoramento.

A) 2m
B) 1m
C) 3m
D) 5m

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

25

1480

QUESTO36
UmaempresaestconstruindoumedifciocujovalortotaldecustofoiprevistoemR$2.000.000,00
(doismilhesdereais).
Os percentuais de cadaservio da planilha oramentria e ocronograma fsicofinanceiro so os
previstosnasTabelas1e2.

ENGENHEIROCIVIL

TIPO1

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Tabela1Percentuaisdosservios
Item

Servio

01

ServiosIniciais

0,5

02

ServiosGerais

7,0

03

Fundaes

4,0

04

Estruturas

16,0

05

Instalaes

24,0

06

Alvenarias

3,0

07

Revestimentos

10,0

08

Soleiras,RodapsePeitoris

0,5

09
10

EsquadriaseFerragens
Pavimentaes

15,5
6,5

11

Impermeabilizao

2,5

12

Pintura

3,0

13

LouaseMetais

4,5

14

Limpeza

3,0

Tabela2CronogramaFsicoFinanceiro(%)
It em

Serv io

Ms
2
60

ServiosIniciais

1
40

01
02

ServiosGerais

10

10

20

20

20

10

10

03

Fundaes

30

60

10

04

Estruturas

10

20

50

20

05

Instalaes

10

15

20

20

20

15

06

Alvenarias

20

30

40

10

07

Revestimentos

20

30

40

08
09

Soleiras,RodapsePeitoris
EsquadriaseFerragens

5
10

20
20

30
30

40
30

5
10

10

Pavimentaes

10

30

30

30

11

Impermeabilizao

20

30

50

12

Pintura

10

40

50

13

LouaseMetais

50

50

14

Limpeza

40

60

26

1481

TIPO1

Oacompanhamentodostrabalhosdaanlisegerencialaofinaldaobrapermitiuconstatarque:

osserviosforamexecutadosnosprazosdocronograma
noservioFundaes(item03)houveumadespesaadicionalde20%dovalordoiteme,pelas
normasadotadasnaempresa,agernciadaobrafezumemprstimodessevalorjuntomatriz,
corrigidoajurossimplesde5%aoms,aplicadosapartirdaconclusodoservio
oservioInstalaes(item05)foirealizadocomumaeconomiade10%dovalorparaeleprevisto,
quessercomputadaapsotrminodosrespectivosservios

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

osdemaisserviossemantiveraminalterados.

ParaarealizaodoservioAlvenarias(item06),nosmeses04e05,foiprogramadaacomprade
umacargafechadade300sacosde50kgdecimento,emcadaumdessesmeses.Deveseconsiderar
que:

oestoquedecimentonoinciodoms04de10sacos
aobrateveumtotalde20.000m2 dealvenaria
soconsumidos1,8kgdecimento/m2 dealvenaria
nodevemserconsideradasperdasnoclculo
adeterminaodequeoestoquetransferidodeummsparaooutronodeveexcedera120
sacos.

Deacordocomasinformaesfornecidas,emrelaoaocustofinaldoedifcio,compraprogramada
decimentoeaoestoquetransferidodeummsparaooutro,podeseafirmarque:

A) aobraapresentouumcustomenorqueoprevistoeacompraprogramadaatendeaoconsumo,mas
noatendedeterminaodeestoque.
B) aobraapresentouumcustomenorqueoprevistoeacompraprogramadaatendeaoconsumoe
determinaodeestoque.
C) aobraapresentouumcustomaiorqueoprevistoeacompraprogramadaatendeaoconsumoe
determinaodeestoque.
D) aobraapresentouumcustomaiorqueoprevistoeacompraprogramadanoatendeaoconsumo,
masatendedeterminaodeestoque.

27

1482

TIPO1

QUESTO37
Considereumlotedeterrenoretangular,medindohorizontalmente12mdefrentepor40mdefrente
afundo,situadoemumaencostacomdeclividadeuniformeeconstanteaolongodasuaextenso,cujas
curvasdenvelso,portanto,paralelasaosladosdemenordimenso,comafrentenacotade827meo
fundonacotade823m.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Paraaimplantaodeumprojetodeengenharia,foiinicialmentetransformadaatopografiadeste
terrenoemumaplataformahorizontalniveladanacotade824,8m,atravsdeumaoperaodecorte
verticaleaterro,conformeFigura7,bemcomodaconstruodeummurodearrimocircundanteaolongo
detodoopermetro,demodoaassegurarasustentaodazonadecorteeaverticalidadedoaterro.
Oaterrofoiexecutadodemodoagarantirumgraudecompactaoadequado.Nestecaso,paracada
1,0m3 deaterrocompactado,sonecessrios1,3m3 desolosoltoeparacada1,0m3 decorteresultam
1,05m3 desolosolto.Aretiradaoufornecimentodesoloserfeitaporcaminhescomcapacidademxima
de8m3 desolonocompactadoporviagem.
Poroutrolado,nazonadecorte,asuperfciedaplataformafoiescarificadaataprofundidadede20
cmerecompactadanasmesmascondiesdoaterro,demodoaseobteruniformidadeaolongodetoda
asuperfcie.

Considerandoseasmelhorestcnicasedesprezandoseaespessuradomurodearrimo,podese
afirmarque,aofinaldaimplantao,

A) sobrarsoloeseronecessrias7viagensparasuaretirada.
B) faltarsoloeseronecessrias2viagensparacompletaroaterro.
C) faltarsoloeseronecessrias3viagensparacompletaroaterro.
D) sobrarsoloeseronecessrias5viagensparasuaretirada.

28

1483

TIPO1

QUESTO38
Nacoberturadeumgalpo,conformefiguras8e9,seroempregadastelhasmetlicasexistentesno
estoquedaempresaconstrutoracomdimensesequantidadeseestoquesrelacionadosnaTabela3.As
dimenses apresentadas so nominais, ou seja, no descontados os trechos de sobreposio. Na
montagem,asfiadasspodemserconstitudasporumtipodetelha,asfaixaspodemtertiposdiferentes
detelhas,noseroadmitidoscortesnastelhasedevemseusarprioritariamenteastelhasmaiores.A
sobreposiolongitudinalmnimade15cm,amximade20cmealateralde10cm.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

Tabela3Dimensesnominaisequantidadesdetelhasemestoque
Co mp rim en to
L arg ura
Tip o
Quanti dadeemes toq ue(peas)
(m )
(m)
01

6,00

0,60

450

02

2,00

0,60

1.200

03

1,00

0,60

3.000

Deacordocomessasinformaesfornecidas,asmenoresquantidadesdetelhastipo1,tipo2etipo
3aseremusadasparaacoberturadogalpodadoso,respectivamente,

A) 400,200e100.
B) 450,zeroe100.
C) 400,zeroe400.
D) 450,50ezero.

29

1484

TIPO1

QUESTO39
Paraaimplantaodeum campus avanadofoiprevistaumademandacrescenteaolongodotempo,
apartirde2010,dadapelaequaoQ(L/s)=2,5+(T2010).x0,30ondeotempoToanoapartirde
2010.Existeumpequenomanancialsuperficialcujoestudohidrolgicorevelouasvazesrepresentativas
mostradasnafigura10eosvaloresde12l/se7,4l/sparaasvazesmdiasemnimas,respectivamente.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

abendoseque,porquestesambientaisedeoutrosusosdosrecursoshdricosajusante,deveser
preservadaumavazomnimade3,7l/sapsacaptao,assinaleaalternativacorreta.

A) Omanancialinsuficiente,mesmocomaconstruodeumreservatrioparaatenderademanda
aolongodoperododeseca.
B) Omanancialsuficienteparaatenderasdemandasaqualquertempoapartirde2010,casoseja
construdoumreservatriodeacumulaocomdimensessuficientesparaisto.
C) Omanancialsuficienteparafazerumacaptaodiretaatoanode2014,e,apsestadata,ser
necessriaaconstruodeumreservatriodeacumulao,quepoderatenderocrescimentoda
demandaatoanode2029.
D) Comoavazomdiade12l/s,omanancialcapazdeatenderademandaatoanode2041,
desdequeseconstruaumreservatriocomcapacidadedearmazenamentosuficiente.

30

1485

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

TIPO1

necessriosubstituiroconjuntomotobombaderecalquedeumedifciocomquatropavimentos.
Paraisso,asinformaesedadossoosseguintes:

consumodirio28.800litros
1,88
j =0,002021.Q

ENGENHEIROCIVIL

QUESTO40

4,88

3
DN
perdadecargaunitria(unidades:j(m/m)Q(m
/s)DN(m))

perododebombeamento=8horas/dia
rendimentoesperadodabomba=50%

Hm.Q.g
75

Pu =
potnciatil(unidades:Pu(Cv)Q(m3/s)
gpesoespecfico=1000(kgf/m3))
rendimento h =

Potencia fornecida
Potenciarecebida

Considereocomprimentoequivalentedasperdaslocalizadasnotrechodesucoigualatrsvezes
ocomprimentorealeocomprimentoequivalentenotrechoderecalqueiguala30%docomprimentoreal.

31

1486

TIPO1

Comasinformaes, osdadosfornecidoseo esquemarepresentadonafigura 11,osparmetros


necessriosparaaespecificaodoequipamentosero:

A) Alturageomtricatotal=12,8metrosvazo60L/minalturamanomtricatotal=15,25metrose
potnciacomercialdomotoreCv.
B) Altura geomtrica de suco = 3,30 m, altura manomtrica total = 17,45 metros vazo 1 L/s e
potnciatil=0,20Cv.

ENGENHEIROCIVIL

ConcursoPblicoPROREH/UFUEditalN014/2009

C) Alturageomtricaderecalque=11,8mcomprimentodacanalizaodesuco=1,90mepotncia
tildabomba=Cv.
D) alturamanomtricatotal=15,25mpotnciatildabomba>0,24CVcomprimentodacanalizao
desuco=4,10mvazodabomba3,0m3/h.

32

1487

ATENO
Estafolha SOMENTE podeserusadapararascunho.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

ElaNOserrecolhidapelosfiscais,emcircunstnciaalguma.

1488

UNIVERSIDADEFEDERALDEUBERLNDIA
PROGRAD PrReitoria de Graduao
PROREHPrReitoriade RecursosHumanos
COPEV Comisso Permanente de Vestibular
Av.JooNavesdevila,2121CampusSantaMnicaBloco1A
UberlndiaMG38408100
Telefones:(34)32394127e(34)32394128Fax:(34)32394400
www.ingresso.ufu.br/concurso
copev@ufu.broupaies@ufu.br

1489

UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLNDIA


PROGRAD Pr-Reitoria de Graduao
PROREH - PR-Reitoria de Recursos Humanos
COPEV Comisso Permanente de Vestibular
Gabarito oficial (corrigido) dos Tipos de Provas Concurso Pblico junho 2009
Engenheiro Civil
PROVA TIPO 1

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

TICA
PBLICA E
R.J.U.

MATEMTICA

NOES DE
INFORMTICA

LNGUA
PORTUGUESA

Contedos Questes Respostas

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
A
C
D
D
N*
N*
C
C
B
C
A
C
D
C
B
C
B
A
B
A
N
B
D
D
C
A
B
B
A
C
A
C
C
A
B
D
A
C
A

* Questo anulada conforme Portaria R n 829, de 24 de junho de 2009.


16/07/2009

www.pciconcursos.com.br

1490

____________________________________________________________________________________

PARTE A 1 GABARITO 40 QUESTES (01 a 40)


LNGUA PORTUGUESA
TEXTO I

SUSTENTABILIDADE
Seu grande desafio : produzir e ao mesmo tempo poupar e preservar
01.

05.

10.

15.

20.

25.

30.

35.

40.

45.

Por Ana Luiza Silveira


Os dados so alarmantes. A humanidade j consome 25% a mais de recursos naturais do que a
capacidade de renovao do nosso planeta. Segundo a Organizao das Naes Unidas, mais de 20% da
populao da Terra no tem acesso gua potvel e metade dos leitos hospitalares do mundo todo est
ocupada por doenas causadas pela escassez de gua. Sem falar na fome, que mata uma pessoa a cada 3,6
segundos - para se ter uma idia, a cada ano 6 milhes de crianas morrem por doenas devidas falta de
comida. Isso sem falar nos altos ndices de poluio ambiental, no aquecimento global e nos riscos de escassez
de energia, j que nossos recursos - como madeira, carvo, petrleo e gs - so finitos. Diante da gravidade da
situao, a nica sada para os 6,1 bilhes de pessoas que habitam o globo batalhar pelo desenvolvimento
sustentvel.
Mas o que , afinal, sustentabilidade? Esse conceito foi criado em 1987, por representantes de 21
governos, lderes empresariais e representantes da sociedade, membros da Comisso Mundial sobre Meio
Ambiente e Desenvolvimento da ONU. Segundo eles, "o desenvolvimento sustentvel aquele que atende s
necessidades do presente sem comprometer a possibilidade de as geraes futuras atenderem s suas
prprias necessidades". Em outras palavras, o equilbrio na convivncia entre o homem e o meio ambiente,
onde a explorao econmica no traz riscos para as geraes futuras. Isso significa cuidar dos aspectos
ambientais, sociais e econmicos e buscar alternativas para sustentar a vida na Terra sem prejudicar a
qualidade de vida no futuro.
Um dos grandes passos para a manuteno da sustentabilidade do planeta foi a criao do Protocolo de
Kyoto, em 1998, como um tratado internacional que traz rgidos compromissos para a reduo da emisso dos
gases que provocam o efeito estufa. Em vigncia desde 2005, o Protocolo prope um calendrio pelo qual os
pases desenvolvidos tm obrigao de reduzir a emisso dos gases em pelo menos 5,2% em relao aos
nveis de 1990, no perodo entre 2008 e 2012. So 175 pases signatrios, Brasil includo, que devem cumprir
algumas misses, como reformar os setores de energia e transporte, promover o uso de fontes de energia
renovveis, eliminar as emisses de gases poluentes e proteger florestas, entre outras. uma misso difcil, de
longo prazo, que pretende reduzir a temperatura global de 1,4% a 5,8% at 2100.
Mas h quem no d a mnima bola para isso, como o maior emissor de gases do efeito estufa: os
Estados Unidos. O pas recusou-se a assinar o tratado porque o presidente George W. Bush acredita que os
compromissos do Protocolo interfeririam negativamente na economia norte-americana. E a Casa Branca
tambm tem dvidas se os poluentes emitidos pelo homem causem mesmo o aumento da temperatura da
Terra. Ainda assim, empresas de vrios municpios americanos esto adotando por conta prpria os preceitos
do tratado, pesquisando formas de diminuir a emisso de gases txicos sem diminuir a margem de lucro. O
Brasil signatrio do acordo, mas, sendo um pas em desenvolvimento, no tem compromisso de reduo de
emisso de gases. Ainda assim, participou ativamente das deliberaes da Conferncia.
(...)
Hoje, os consumidores so capazes de valorizar quem tem uma atitude social e ambientalmente
responsvel e boicotar quem no liga para isso. Desde ento, as empresas vm passando por uma reviso de
valores (...). So programas de responsabilidade social que envolvem atividades de educao, gerao de
renda, alfabetizao, esporte, arte, cultura, cidadania, sade e desenvolvimento profissional, com o objetivo de
proporcionar qualidade de vida aos funcionrios, s comunidades do entorno das empresas e tambm a
famlias de baixa renda, com foco em pessoas das mais variadas faixas etrias.
O meio ambiente tambm tem recebido bastante ateno, com a criao de programas de neutralizao
das emisses de carbono, de plantio planejado de rvores, reciclagem, oferecimento de cursos e oficinas
voltados s questes ecolgicas, desenvolvimento de programas de preservao ambiental para instituies de
ensino fundamental e mdio, entre outras iniciativas.
(...)
Fonte: http://msn.bolsademulher.com/mundomelhor/materia/sustentabilidade/43222/1

01. Segundo o texto I, CORRETO afirmar:


a)
b)
c)
d)

O consumo atual de recursos naturais do planeta ultrapassa seu poder de renovao.


Apenas dos recursos naturais do planeta podero se renovar.
Quase a metade da populao da terra no tem acesso gua potvel.
Quase da populao mundial j sofre consequncias da falta de gua.
2

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1491

____________________________________________________________________________________
02. Segundo o texto I, o conceito de sustentabilidade:
a) Ainda est sob discusso, sendo observadas
diversas definies.
b) uma preocupao dos governos mundiais,
haja vista a necessidade de conteno ou
reestruturao econmica.
c) Relaciona-se
com
a
responsabilidade,
individual e coletiva, sobre o meio ambiente.
d) Ainda algo utpico, sonhado pelos ecologistas,
mas que j precisa ser refletido por todos.

06. No texto I, o segundo e o quarto pargrafo iniciamse com a conjuno Mas. A que ideia esses
pargrafos opem-se respectivamente?
a) Ao conceito de algo ainda no esclarecido, a
sustentabilidade / ideia da reduo da
temperatura global.
b) Aos ndices de aquecimento global /
necessidade de buscar solues para o
planeta.
c) Aos dados de problemas causados pelo
consumo desequilibrado do meio ambiente /
promoo do uso de fontes de energia.
d) Ao conceito de sustentabilidade / valorizao
de atitudes sociais.

03. O objetivo do texto I a defesa de modelo de vida


sustentvel.
Para
tanto,
desenvolve
as
argumentaes a seguir, EXCETO:
a) H dados alarmantes sobre a renovao de
recursos naturais do planeta.
b) Apesar de haver interferido negativamente na
economia norte-americana, algumas empresas
dos estados unidos, por conta prpria, ignoram
o acordo de Kyoto.
c) As pessoas j valorizam atitudes socialmente
positivas quanto ao meio ambiente.
d) As empresas j trabalham com programas de
neutralizao de gases e preservao
ambiental.

07. Observe os pronomes demonstrativos destacados


nos trechos abaixo e assinale a alternativa que
corresponde s referncias desses pronomes.
I. Isso sem falar nos altos ndices de poluio
ambiental (l.06)
II. Isso significa cuidar dos aspectos ambientais
(l.15-16)
III. ...e boicotar quem no liga para isso (l.36)
a) I. aquecimento global; II. equilbrio entre
homem e meio ambiente.
b) II. explorao econmica; III. atitude social e
ambiental responsveis.
c) I. falta de comida; III. boicote de atitudes
ambientalmente corretas.
d) I. a morte de crianas por falta de comida; III.
uma atitude social e ambiental responsveis.

04. Sobre a atitude das empresas diante da proposta


de sustentabilidade, CORRETO afirmar:
a) O foco dos projetos ainda muito mais social
que mesmo ambiental.
b) H aes que, embora espaadas, denotam
certa preocupao com o tema.
c) As empresas denotam certo preconceito social
quando se preocupam apenas com a educao
ambiental de crianas de baixa renda.
d) H uma preocupao de reeducar as pessoas
e, principalmente, criar uma nova cultura social
e ecolgica nas crianas.

08. A colocao pronominal no trecho O pas


recusou-se a assinar o tratado (l.27) est
CORRETA porque:
a) No se deve usar pronome oblquo tono antes
de verbo.
b) No h nenhuma palavra atrativa antes do
verbo para que se desse a prclise.
c) Por estar no pretrito perfeito do indicativo, o
pronome ocorre em nclise.
d) Por tratar-se de uma locuo verbal de
infinitivo, essa a nica forma possvel de
colocao pronominal.

05. Quanto estruturao do texto I, CORRETO


afirmar que se trata de um dissertativoargumentativo porque:
a) Apresenta um tema a ser discutido e expe
diversas opinies sobre ele sem se fixar em
nenhuma delas.
b) Apresenta um tema a ser discutido e utiliza
argumentos para defender um ponto de vista
sobre esse tema.
c) Apresenta um tema a ser discutido e uma
soluo convincente e coerente.
d) Apresenta um tema a ser discutido e ilustra
esse tema com a narrao de histrias
relacionadas questo em foco.

09. Releia o trecho Um dos grandes passos para a


manuteno da sustentabilidade do planeta foi a
criao do Protocolo de Kyoto (l.18-19). Sobre a
concordncia verbal nesta orao, CORRETO
afirmar que o verbo destacado concorda com:
a)
b)
c)
d)

Um
Manuteno
Planeta
Protocolo de Kyoto

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1492

____________________________________________________________________________________
10. Com respeito ao uso da crase, releia o trecho
destacado e assinale a alternativa CORRETA:

12. Sobre o texto II, CORRETO afirmar:


a) Apesar
de
tratar-se
de
um
texto
essencialmente
extraverbal,
sendo
a
comunicao verbal entre as personagens
irrelevante para o entendimento da tirinha.
b) O humor do texto est na descries das
cenas.
c) O ltimo quadrinho mostra criticidade da
personagem diante do que v, apesar de sua
inocncia.
d) Trata-se de um texto argumentativo do gnero
tirinha.

...com o objetivo de proporcionar qualidade de


vida aos funcionrios, s comunidades do entorno
das empresas e tambm a famlias de baixa
renda... (l.38-40)
a) Se a palavra comunidades estivesse no
singular, no poderia haver crase
b) Se a palavra comunidades estivesse
acompanhada apenas da preposio, ainda
assim haveria crase
c) Se a palavra famlia estivesse acompanhada
do artigo as, haveria crase
d) o verbo proporcionar que exige a
preposio presente na crase

13. Das alternativas abaixo, apenas uma delas traz


uma palavra cuja acentuao foi retirada, de
acordo com as Novas Regras de Ortografia.
Assinale-a:

11. ...como um tratado internacional que traz rgidos


compromissos para a reduo da emisso dos
gases que provocam o efeito estufa (l.19-20).
Sobre os pronomes destacados, assinale a
alternativa que substitui adequadamente cada um
deles.
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

Assemblia
Prprias
Renovveis
Pas

14. A indignao da garotinha deve-se ao fato de:

onde / os quais
onde / dos quais
o qual / de onde
o qual / os quais

a) Ela no acreditar na veracidade da histria da


novela.
b) Ela no gostar de pulveres.
c) Ela acreditar que, ao fazer tric, sua me
poderia construir um beb.
d) Ela no acreditar que a personagem da novela
construir um beb fazendo tric.

TEXTO II

15. A fala do ltimo quadrinho apresenta a seguinte


frase: Minha me se mata fazendo tric e s
consegue fazer pulveres! A conjuno e, que
une as oraes, apresenta uma ideia de:
a)
b)
c)
d)

Contradio
Adio
Negao
Explicao

16. Observando a tirinha, percebe-se que o verbo


fazer foi usado trs vezes; em todas elas, com a
mesma transitividade. Assinale a alternativa em
que a transitividade seja a mesma usada na
tirinha.
a) O empresrio fez-se de vtima para no cumprir
com a sua responsabilidade social.
b) O governo fez vrias consideraes na
conferncia.
c) Fez dos projetos sociais seu objetivo de vida.
d) Fazemos do mundo um bom lugar para se
viver.

Fonte: http://clubedamafalda.blogspot.com

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1493

____________________________________________________________________________________
17. O terceiro quadrinho apresenta falas da
personagem da televiso. Sobre esse quadrinho,
CORRETO afirmar:

19. Sobre o texto III, CORRETO afirmar:


a) A relao entre ttulo e poema coerente, pois
sabe-se que algum especial chegar, portanto
sero necessrios presentes que o eu-lrico
pede ao corao para trazer.
b) H um dilogo indireto livre entre o eu-lrico e o
corao, que, no poema, surge como
personagem central.
c) Os presentes que sero ofertados ao que vai
chegar prenunciam que este novo ser ter uma
vida difcil, mas ventrosa.
d) possvel perceber que o eu-lrico deseja o
melhor ao que vai chegar, mas no pretende
estabelecer vnculos com ele.

a) A cena implcita seria perfeitamente visual


ainda que no tivesse tido os outros dois
quadrinhos anteriores.
b) A repetio dos vocativos s mostra o quanto o
personagem da tv estava descontrolado.
c) A contundncia de sinais de pontuao indica
uma fala carregada de alegria e afetuosidade.
d) O locutor da fala da tv descobre que ter um
beb apenas porque sua interlocutora est
fazendo tric.

TEXTO III

AO QUE VAI CHEGAR


Toquinho
Voa, corao
A minha fora te conduz
Que o sol de um novo amor em breve vai brilhar
Vara escurido,
Vai onde a noite esconde a luz
Clareia seu caminho e ascende seu olhar
Vai onde a aurora mora
E acorda um lindo dia
Colhe a mais bela flor
Que algum j viu nascer
E no esquea de trazer fora e magia,
O sonho e a fantasia
E a alegria de viver

01.

05.

10.

15.

Voa, corao
Que ele no deve demorar
E tanta coisa a mais quero lhe oferecer
O brilho da paixo
Pede a uma estrela pra emprestar
E traga junto a f
Num novo amanhecer
Convida as luas cheia, minguante e crescente
E de onde se planta a paz,
Da paz quero a raiz
E uma casinha l
Onde mora o sol poente
Pra finalmente a gente
Simplesmente ser feliz

20.

25.

20. Em algumas fontes, a letra deste poema sofre


alterao ortogrfica no verso 06, com a
substituio da palavra ascende por acende.
Sobre essa alterao, CORRETO afirmar:
a) As verses no alteram o significado do
poema, visto que a pronncia de ascende e
de acende a mesma.
b) As verses no alteram o significado do
poema, apenas mostram realidades lingusticas
de grupos sociais diferentes, mas respeitveis
ambos.
c) As verses alteram o significado do poema,
visto que a regncia nominal tambm mudaria.
d) As verses alteram o significado do poema,
visto que cada uma dessas palavras possui seu
prprio significado, mas ambas as verses so
possveis.
21. E no esquea de trazer fora e magia (v.11).
Quanto regncia do verbo Esquecer no verso
destacado, CORRETO afirmar:
a) Seu uso est correto, visto que utiliza a
preposio de.
b) Seu uso est correto, pois, como segue em
locuo verbal, no poderia deixar de usar a
preposio.
c) Seu uso est incorreto, pois deveria, quando
transitivo indireto, ser tambm pronominal.
d) Seu uso est incorreto, pois sempre transitivo
direto.

Fonte: Encarte do CD Toquinho, trinta anos de


msica

18. Nos versos 01 e 15, a palavra corao


corretamente classificada como:
a)
b)
c)
d)

22. Voa, corao, que ele no deve demorar (v.15


e 16), a orao destacada corretamente
classificada como:

sujeito
vocativo
objeto direto
predicativo do sujeito

a)
b)
c)
d)

Coordenada concessiva.
Subordinada adverbial temporal.
Coordenada explicativa.
Subordinada substantiva objetiva direta.

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1494

____________________________________________________________________________________
23. Pode-se classificar como orao subordinada
adjetiva restritiva a orao:
a) Clareia seu caminho e ascende seu olhar
(v.06)
b) Convida as luas cheia, minguante e
crescente e de onde se planta a paz, da paz
quero a raiz (v.22-24)
c) E uma casinha l onde mora o sol poente pra
finalmente a gente simplesmente ser feliz
(v.25-28)
d) Colhe a mais bela flor que algum j viu
nascer (v.09-10)

27. O modo de comando, no Sistema Operacional


Linux, uma forma de se comunicar com o
sistema com mais opes do que seria possvel
atravs de um utilitrio grfico e obtendo
respostas mais rpidas. Acerca de comando do
Sistema Linux, marque a alternativa INCORRETA:
a) O comando cd serve para acessar as pastas, o
comando cd / volta ao diretrio Raiz e o
comando cd .. sobe uma pasta.
b) O comando startx serve para abrir a interface
grfica a partir do prompt, caso voc tenha
escolhido inicializar o sistema em modo texto.
c) O comando ls serve para listar uma pasta.. O
comando "ls l more" quebra a lista em pginas
e serve para pausar a listagem, para que o
usurio consiga ler tudo.
d) O comando rm serve tanto para mover
arquivos quanto para renomear arquivos.

24. E tanta coisa mais quero lhe oferecer (v.17). A


funo sinttica do lhe no verso destacado de:
a)
b)
c)
d)

sujeito
objeto direto
objeto indireto
partcula expletiva

28. Acerca das funes do Microsoft Excel 2000,


analise as seguintes afirmativas:
I. A funo INT.CONFIACA retorna o intervalo de
confiana para uma mdia da populao.
II. A funo DESV.MEDIO retorna a mdia
aritmtica dos desvios absolutos dos pontos de
dados a partir de sua mdia.
III. A funo DESVPAD calcula o desvio padro a
partir de uma amostra.

25. Em Colhe a mais bela flor (v.09), a palavra


mais apresenta o mesmo sentido que em:
a) Desejou o mais forte que podia, at que tudo
aconteceu.
b) Queria sempre mais do que lhe caa nas mos.
c) Mais que esperana, tinha f no futuro.
d) Por mais que os enfrentasse, seus medos no
o deixavam em paz.

Podemos afirmar corretamente que:


a)
b)
c)
d)

NOES DE INFORMTICA
26. Acerca da estrutura de pastas do Linux, analise as
seguintes afirmativas:
I. O diretrio raiz est tomado pelas pastas do
sistema e espera-se que o usurio armazene
seus arquivos pessoais dentro da sua pasta no
diretrio /home.
II. O diretrio /bin armazena os executveis de
alguns comandos bsicos do sistema, como o
su, tar, cat, rm, pwd.
III. a pasta /boot armazena o Kernel e alguns
arquivos usados pelo Lilo (ou grub,
dependendo de qual distribuio o usurio
instalou), que so carregados na fase inicial do
boot.

Todas as afirmativas esto corretas.


Todas as afirmativas esto incorretas.
Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

29. Ainda acerca das funes do Microsoft Excel


2007, analise as seguintes afirmativas:
I. A funo BDDESVPA calcula o desvio padro
com base na populao total de entradas
selecionadas do banco de dados.
II. A funo BDEXTRAIR extrai de um banco de
dados um nico registro que corresponde a um
critrio especfico.
III. A funo BDVAREST calcula a varincia com
base na populao inteira de entradas
selecionadas de um banco de dados.

Podemos afirmar corretamente que:

Podemos afirmar corretamente que:

a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

Todas as afirmativas esto corretas.


Todas as afirmativas esto incorretas.
Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

Todas as afirmativas esto corretas.


Todas as afirmativas esto incorretas.
Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1495

____________________________________________________________________________________
30. Como sabemos, o usurio pode realizar
rapidamente
as
tarefas
executadas
com
freqncia usando teclas de atalho no Microsoft
Word 2000. Uma ou mais teclas que o usurio
pressiona no teclado pode completar uma tarefa.
Acerca de teclas de atalhos no Microsoft Word
2000, analise as seguintes afirmativas:

32. Nos termos do Cdigo de tica Profissional do


Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal,
assinale a alternativa CORRETA:
a) A moralidade da Administrao Pblica se
limita distino entre o bem e o mal.
b) O servidor no pode omitir ou falsear a
verdade, ainda que contrria aos interesses da
prpria
pessoa
interessada
ou
da
Administrao Pblica.
c) facultado ao servidor se manter atualizado
com as instrues, normas de servio e
legislao pertinentes ao rgo onde exerce
suas funes.
d) direito do servidor pblico o uso do cargo ou
funo, facilidades, amizades, tempo, posio
e
influncias,
para
obter
qualquer
favorecimento, para si ou para outrem.

I. O pressionamento simultneo das teclas ALT,


CTRL e Y repete o comando Localizar (aps
fechar a janela Localizar e substituir).
II. O pressionamento simultneo das teclas
CTRL e Y refaz ou repete uma ao.
III. O pressionamento simultneo das teclas ALT,
CTRL e I alterna para o modo de exibio
de layout de impresso.
Podemos afirmar corretamente que:
a)
b)
c)
d)

Todas as afirmativas esto corretas.


Todas as afirmativas esto incorretas.
Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
Apenas as afirmativas II e III esto corretas.

33. Marque a alternativa INCORRETA acerca do


instituto do asilo poltico, um dos princpios que
regem a Repblica Federativa do Brasil em suas
relaes internacionais:
a) Consiste no acolhimento de estrangeiro por
parte de um Estado que no o seu, em virtude
de perseguio por ele sofrida e praticada por
seu prprio pas ou por terceiro.
b) Em regra, tm como causas motivadoras da
perseguio, ensejadora da concesso do
asilo, as seguintes: dissidncia poltica, livre
manifestao de pensamento ou, ainda, crimes
relacionados com a segurana do Estado, que
no configurem delitos no direito penal comum.
c) Conceder asilo poltico no obrigatrio para
Estado algum, e as contingncias da prpria
poltica exterior e domstica determinam,
caso a caso, as decises do Estado
concedente.
d) No Brasil, a concesso de asilo poltico a
estrangeiro ato de soberania estatal, de
competncia do Congresso Nacional.

CONHECIMENTOS GERAIS
31. Acerca dos Direitos e Garantias Fundamentais,
analise as seguintes proposies:
I. Os direitos e deveres individuais e coletivos se
restringem aos previstos exclusivamente no art.
5 da Constituio Federal de 1988.
II. O indivduo que alegar imperativo de
conscincia para eximir-se de obrigao legal
geral e tambm se recusar a cumprir prestao
alternativa estabelecida em lei estar sujeito
suspenso dos seus direitos polticos.
III. A prtica do racismo constitui crime
inafianvel e imprescritvel, e est sujeito
pena de deteno, nos termos da lei.
IV. A instituio do jri popular foi reconhecido pela
ordem
constitucional
vigente, sendo-lhe
assegurados a plenitude da defesa, a
soberania das votaes, o sigilo dos veredictos
e a competncia para o julgamento dos crimes
dolosos contra a vida.

Responda as questes 34 e 35 tendo como base a Lei


8.112/90.

34. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicamse as seguintes disposies, EXCETO:


a) Investido no mandato de Prefeito, poder
exercer concomitantemente o cargo, sendo-lhe
facultado optar pela sua remunerao.
b) Tratando-se de mandato federal, estadual ou
distrital, ficar afastado do cargo.
c) Investido no mandato de vereador, no
havendo compatibilidade de horrio, ser
afastado do cargo, sendo-lhe facultado optar
pela sua remunerao.
d) Investido no mandato de vereador, havendo
compatibilidade de horrio, perceber as
vantagens de seu cargo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo.

Est CORRETO o disposto em:


a)
b)
c)
d)

II, apenas.
II e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
Todas as alternativas esto corretas.

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1496

____________________________________________________________________________________
35. Marque a alternativa INCORRETA:
a) O servidor estvel s perder o cargo em
virtude de sentena judicial transitada em
julgado ou de processo administrativo
disciplinar no qual lhe seja assegurada ampla
defesa.
b) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a
pedido do servidor, apenas.
c) Readaptao a investidura do servidor em
cargo de atribuies e responsabilidades
compatveis com a limitao que tenha sofrido
em sua capacidade fsica ou mental verificada
em inspeo mdica.
d) Nenhum
servidor
poder
perceber,
mensalmente, a ttulo de remunerao,
importncia superior soma dos valores
percebidos como remunerao, em espcie, a
qualquer ttulo, no mbito dos respectivos
poderes, pelos Ministros de Estado, por
membros do Congresso Nacional e Ministros
do Superior Tribunal de Justia.
36. "O debate acerca do mundo e da vida neste incio
de sculo organiza-se (...) em torno de
pensadores que so quase sempre de classe
mdia e universitria, representantes de uma
pequena minoria. Esta minoria enxerga de
preferncia os elementos que a preocupam mais.
Assim, ao ouvi-la, teramos a impresso de que os
debates acerca de coisas como o feminismo (...),
ecologismo
(...),
multiculturalismo
(...),
descriminalizao
e
desmedicao
do
homossexualismo e do uso de drogas - em suma,
a partir de posies que nos Estados Unidos so
conhecidas como 'politicamente corretas' configurariam as discusses mais importantes,
mais vitais e urgentes do mundo atual..
(CARDOSO, Ciro F. In: REIS FILHO, D. e outros
(org.). "O sculo XX: o tempo das dvidas". Rio de
Janeiro: Civilizao Brasileira, 2000.)

37. Ao traarmos um paralelo entre os discursos do


ento presidente dos Estados Unidos, Barack
Obama, e do seu antecessor, George W. Bush,
podemos afirmar que:
a) Ao contrrio do seu antecessor, Barack Obama
j deixou bem claro em seus discursos que, a
poltica externa norte-americana ser pautada
no unilateralismo e que no medir esforos
para recuperar a economia da maior potncia
do mundo.
b) Ao reatar relaes comerciais com Cuba, e
reintegrar
o pas
caribenho
OEA
(Organizao dos Estados Americanos), o atual
presidente dos Estados Unidos deixou claro
que no mais existem diferenas entre os dois
pases, e que os Estados Unidos esto
dispostos a reparar todos os prejuzos que o
embargo econmico imposto ao governo
cubano causou ao pas.
c) Mesmo sem haver uma justificativa plausvel
para atacar o Iraque, o governo Bush alegou
que a guerra contra aquele pas uma guerra
legtima, uma vez que ela contou com a
aprovao do Conselho de Segurana da ONU.
d) Uma das grandes novidades trazidas pelo atual
presidente norte-americano encontra-se na
rea das relaes exteriores, onde o seu
discurso d nfase no tratamento dos
interesses norte-americanos por meio da
diplomacia, que prev o dilogo at mesmo
com pases hostis aos Estados Unidos.
38. O Estado contemporneo um bom exemplo das
relaes entre poltica e economia. Ele ajudou a
economia a sair da crise internacional dos anos
30. H anos, assiste-se ao fim do keynesianismo e
do Estado interventor. A contradio que hoje,
em certa medida, os neoliberais pregam o
funcionamento livre do mercado, mas, ao mesmo
tempo, falam de um Estado regulador. Acerca
desse tema, analise as afirmativas abaixo:
I. A crise econmica dos anos 30 decorreu do
abrupto declnio da capacidade de produo
das economias ocidentais, especialmente da
norte-americana, resultante do nus decorrente
da Primeira Guerra Mundial.
II. Para Keynes e seus seguidores, o Estado
deveria
investir
recursos
tributrios
arrecadados na execuo de grandes
empreendimentos
(aeroportos,
barragens,
estradas etc.) para estimular os setores
produtivos e gerar empregos.
III. A poltica e a economia, ao caminharem juntas,
tornam as discusses relativas formao do
Estado contemporneo um tema de grande
ressonncia junto opinio pblica.

A posio do autor sobre as discusses tidas


como as mais urgentes do mundo atual est mais
bem traduzida na seguinte alternativa:
a) As temticas mais importantes do incio do
sculo so definidas pelas elites econmicas
ligadas aos interesses da classe proletria.
b) Os temas que mais preocupam as camadas de
baixa renda so priorizados pelos intelectuais
da classe mdia.
c) As discusses das classes mdias refletem as
preocupaes
das
camadas
sociais
desprivilegiadas.
d) Os debates sobre temas do mundo
contemporneo so polarizados por grupos
socioculturais especficos.

Podemos afirmar que:


a)
b)
c)
d)

Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.


Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
Todas as afirmativas so verdadeiras.
Todas as afirmativas so falsas.

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1497

____________________________________________________________________________________
39. Em agosto de 2009 completam-se cem anos da
morte do escritor Euclides da Cunha. O nome
desse renomado escritor e jornalista quase
sempre associado obra Os Sertes onde ele
aborda um dos principais conflitos ocorridos na
Repblica Velha brasileira, a Guerra de Canudos.
Enviado para o serto da Bahia, Euclides da
Cunha acompanhou o movimento messinico
liderado pelo beato Antnio Conselheiro no arraial
de Belo Monte, em Canudos. No dia 15 de agosto
de 1909, Euclides da Cunha assassinado, mas
sua obra Os Sertes, imortalizada, j lhe havia
garantido o ingresso na Academia Brasileira de
Letras. Acerca do tema, analise as afirmativas
abaixo:
I. A obra de Euclides da Cunha citada no texto
acima toma como base as reportagens feitas
para o jornal Folha de So Paulo, para o qual
trabalhava o jornalista e escritor.
II. Os Sertes dividido em trs partes (a Terra,
o Homem, a Luta), e uma das primeiras obras
de importncia que se ope viso ufanista e
ingnua do Brasil, que dominava o cenrio
literrio nacional.
III. O conflito abordado na obra Os Sertes, de
Euclides da Cunha, est associado s
pssimas condies de vida e de trabalho da
populao do serto nordestino, e reflete a
insatisfao e indignao do povo nordestino
com as desigualdades sociais e a concentrao
latifundiria da poca, que por sinal, persistem
at hoje, mesmo que inseridas em uma nova
perspectiva.

40. Em novembro desse ano de 2009 a queda do


muro de Berlim completa vinte anos. Durante
dcadas o muro representou, de maneira explcita,
a realidade da Guerra Fria. A Segunda Guerra
Mundial mal terminara quando a humanidade
mergulhou
no
que
se
pode
encarar,
razoavelmente, como uma Terceira Guerra
Mundial. A peculiaridade da Guerra Fria era a de
que, em termos objetivos, no existia perigo
iminente de guerra mundial. Sobre esse perodo o
historiador Eric Hobsbawm, na sua renomada obra
A era dos extremos, afirma que os governos das
duas superpotncias aceitaram a distribuio
global de foras no fim da Segunda Guerra
Mundial (...). A URSS controlava uma parte do
globo (...). Os EUA exerciam controle e
predominncia sobre o resto do mundo capitalista,
alm do hemisfrio norte e oceanos, assumindo o
que restava da velha hegemonia imperial das
antigas potncias coloniais. Na Europa, linhas de
demarcao
foram
traadas
(...).
Havia
indefinies, sobretudo acerca da Alemanha e da
ustria, as quais foram solucionadas pela diviso
da Alemanha segundo as linhas das foras de
ocupao orientais e ocidentais e a retirada de
todos os ex-beligerantes da ustria.
possvel afirmar que, na Europa, com o fim da
Segunda Guerra Mundial,
a) Roosevelt, Churchill e Stalin assinaram acordos
internacionais, restringindo a produo de
armas nucleares a determinados pases.
b) soviticos e americanos alteraram fronteiras
geogrficas, demarcando seus blocos de
influncia, sem considerar particularidades
nacionais.
c) os lderes das grandes naes dividiram a
Alemanha nazista e a Itlia fascista,
desrespeitando o princpio da autonomia dos
povos.
d) americanos e soviticos repartiram a Alemanha
para evitar a propagao de regimes
autoritrios, almejando garantir a democracia
no planeta.

Podemos afirmar que:


a)
b)
c)
d)

Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.


Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
Todas as afirmativas so verdadeiras.
Todas as afirmativas so falsas.

FIM DO CADERNO (PARTE A)


Obs.: Utilize o primeiro gabarito
preenchendo apenas de 01 a 40.

www.pciconcursos.com.br

Parte A - Engenheiro/ rea civil

1498

____________________________________________________________________________________
05. Na realizao de trabalhos topogrficos, so
empregados diversos tipos de equipamentos, tais
como nvel, teodolito, clinmetro, entre outros. A
respeito desses aparelhos, assinale a opo
correta.

PARTE B 2 GABARITO - 60 QUESTES (01 a 60)


CONHECIMENTOS ESPECFICOS

01. Indique as coordenadas de um novo ponto,


localizado no alinhamento entre dois pontos A e B,
distante 24,00 m do ponto A, sabendo-se que as
coordenadas do ponto A so (X = 2354,01 m; Y =
4536,78 m) e as do ponto B so (X = 2368,53 m; Y
= 4547,42 m).
a)
b)
c)
d)

a) O clinmetro um dispositivo que permite ler,


em escala ampliada, declividades de at 40%.
b) O teodolito permite ler ngulos.
c) O nvel digital permite a medio de distncias
verticais e ngulos.
d) O nvel a laser permite a medio de distncias
horizontais, verticais e de ngulos.

4540,33 m; 2358,85 m.
2362,53 m; 4541,42 m.
2360,01 m; 4542,78 m.
2373,37 m; 4550,97 m.

06. Uma amostra de argila forneceu os seguintes


resultados mdios: limite de liquidez LL=120% e
limite de plasticidade LP=40%. Calcule o ndice de
plasticidade dessa amostra:

02. Em um software de desenho assistido por


computador, o desenho de um novo ponto por
coordenada polar realizado introduzindo -se os
valores de:
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

ngulo e coordenada Y.
Coordenada X,Y e azimute.
Distncia e orientao.
Coordenada X e coordenada Y.

30%
160%
50%
80%

07. Analise as alternativas e, em seguida, assinale a


alternativa INCORRETA:
03. No momento da medio de uma distncia com o
uso
de
uma
estao
total,
obteve-se
instantaneamente a distncia vertical de 2,300 m.
Sabe-se que a altitude do ponto de estao igual
a 30,523 m; a altura do sinal visado igual a 1,530
m; a altitude do instrumento igual a 31,975 m e a
altura do instrumento de 1,452 m. A altitude do
ponto medido :
a)
b)
c)
d)

a) Argila coloidal a frao de solo com dimenso


acima de 1,0 mm.
b) Areia a frao do solo que passa na peneira
com malha de 2,0 mm e retida na peneira com
malha de 0,075 mm.
c) Pedregulho a frao do solo que passa na
peneira com malha de 76 mm e retida na
peneira com malha de 2,0 mm.
d) Silte a frao do solo que passa na peneira
com malha de 0,075 mm e retida na peneira
com malha de 0,005 mm.

28,125 m.
28,135 m.
28,145 m.
28,155 m.

08. O xito de uma obra de terra ou fundao, pelo


menos em tese, exige o conhecimento da totalidade
das propriedades tcnicas dos solos com que, ou
sobre que, so feitas. A propriedade do solo que
apresenta a resistncia ao cisalhamento quando,
sobre ele, no atua presso externa alguma,
chamada:

04. As fundaes do tipo indiretas so constitudas por


tubules e estacas, sendo que estas ltimas podem
ser
moldadas
in
loco
ou
pr-moldadas.
Considerando-se as estacas pr-moldadas de
madeira, assinale a opo INCORRETA.
a) So usadas em terrenos permanentemente
banhados pela gua, pois assim resistem mais.
b) As estacas de madeira resistem menos em
terrenos secos, principalmente quando o lenol
fretico varivel.
c) A estaca de madeira possui a nega bem definida,
localizada na parte superior da estaca.
d) Antes da aplicao aconselhvel imunizar a
estaca com uma pintura inseticida e fungicida.

a)
b)
c)
d)

Compacidade.
Coeso.
Compressibilidade.
Expansibilidade.

09. Um sistema trifsico composto de


monofsicos, com defasagem angular de:
a)
b)
c)
d)

trs

90
o
60
o
180
o
120

10

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1499

____________________________________________________________________________________
14. No projeto de estruturas de concreto, as estruturas
so consideradas de ns fixos para efeito de clculo
quando os deslocamentos horizontais dos ns so
pequenos, e por decorrncia, os efeitos globais de
segunda ordem so desprezveis, ou seja, inferiores
a:

10. Quanto ao nmero mnimo de furos de sondagem


(SPT= Standard Penetration Test), a seguinte
afirmativa verdadeira:
a) Deve ser executado um furo para cada 1200 m
de edificao em planta, at 3200 m.
b) Devem ser executados no mnimo dois furos
para reas menores que 200 m.
c) Deve-se executar um furo para cada 900 m de
edificao em planta e dois para reas entre
1200 m e 2400 m.
d) Devem ser executados, no mnimo, dois furos
para reas entre 200 m e 400 m.

a)
b)
c)
d)

15. Num sistema predial de gua fria, como


denominada a canalizao abaixo do reservatrio
superior, provida de registros de gaveta que
comandam toda a distribuio de gua.

11. Com o incio da retirada da terra que envolve a


fundao, deixam-se descobertas as faces laterais e
a superior. Em encostas, deve-se escorar a
estrutura antes do incio dos trabalhos. Limpam-se
as superfcies expostas e segue-se o apicoamento.
Para melhorar a aderncia entre o concreto base e
o concreto de reforo, podem ser feitos furos
perpendicularmente s faces da fundao e em todo
o seu permetro onde sero colocados vergalhes
de ao aps o seu preenchimento com resina epxi
fluida. A nova fundao concretada com concreto
estrutural. Esse trabalho de reforo se aplica a:
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

a) Localizao
de
fossas
e
sumidouros,
detalhamento dos reservatrios de gua.
b) Dimensionamento dos elementos estruturais,
indicao e especificao de armaduras.
c) Detalhamento de quadros e caixas de
distribuio,
especificao
de
tipos
de
iluminao.
d) Indicao de rufos, cumeeiras e fossas.

Fundaes profundas.
Blocos, sapatas e radiers.
Vigas de fundao e consolos.
Fundaes submersas.

a) Isolar a fundao da alvenaria por motivos


trmicos.
b) Evitar
que
precipitaes
pluviomtricas
prejudiquem as fundaes.
c) Nivelar as fundaes para incio das alvenarias.
d) Evitar que haja umidade nas alvenarias por
capilaridade.

17. A NBR 5410:2004 Instalaes eltricas de baixa


tenso especifica os condutores em mm,
conforme padro IEC. Em circuito de iluminao
(instalao fixa) para o condutor de cobre, admitese como a menor seo possvel:
a)
b)
c)
d)

13. A potncia hidrulica de uma bomba calculada em


funo dos seguintes fatores:
Altura total de elevao da bomba.
A vazo bombeada.
O peso especfico do fluido a ser bombeado.
O coeficiente de rendimento da transformao
nas condies do escoamento.

1,0 mm
1,5 mm
2,5 mm
4,0 mm

18. Para locar uma tubulao que deveria ser


deslocada por interferncia na obra, utilizou-se uma
trena de comprimento nominal 20m, mas a distncia
real de 49,5m resultou em 50m. O comprimento real
da trena , aproximadamente:

Assinale a alternativa correta:


a)
b)
c)
d)

Coluna.
Ramal predial.
Ramal de alimentao.
Barrilete.

16. No projeto executivo de instalaes hidrulicas,


devem ser contemplados os seguintes elementos:

12. A impermeabilizao de respaldo de fundao


utilizada at hoje, tem como principal objetivo:

I.
II.
III.
IV.

10% dos respectivos esforos de primeira ordem.


15% dos respectivos esforos de primeira ordem.
20% dos respectivos esforos de primeira ordem.
25% dos respectivos esforos de primeira ordem.

a)
b)
c)
d)

Apenas I, II e III esto corretas.


Apenas I, II e IV esto corretas.
Apenas I, III e IV esto corretas.
I, II, III e IV esto corretas.

20,20 m.
19,95 m.
19,90 m.
19,80 m.

11

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1500

____________________________________________________________________________________
22. A planta baixa mostra o projeto eltrico de um
cmodo de uma casa. Em uma das luminrias
chega um circuito monofsico (composto de fase,
neutro e terra) de um outro local da casa. Para que
as duas luminrias sejam comandadas de forma
independente por meio dos dois interruptores
simples de uma seo, necessrio que, nos
trechos A, B e C da linha, passem os seguintes
condutores:

19. Observe o croqui da planta baixa a seguir, que


representa um ambiente cujo piso acarpetado.

Como no h corte acompanhando o croqui,


conclui-se que nesse ambiente pode haver:
I.
II.
III.
IV.
V.

um degrau com espelho de 20 cm.


dois degraus com espelho de 10 cm.
dois degraus com espelho de 17,5 cm.
uma rampa com desnvel de 20 cm.
uma rampa com desnvel de 35 cm.

Completa(m) corretamente a afirmativa apenas o(s)


item(ns):
a)
b)
c)
d)

II
I e IV
II e IV
III e V

20. A denominao que se d ao conjunto de desenhos


e informaes desenvolvidos a partir do anteprojeto
arquitetnico, de instalaes prediais, da definio
dos elementos principais do acabamento, do prdimensionamento estrutural :
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

TRECHO A
Fase e retorno
Fase e retorno
Fase e retorno
Fase e retorno

TRECHO B
fase, neutro e retorno
fase, neutro, terra
fase, neutro, terra
fase e terra

TRECHO C
fase e retorno
neutro e retorno
fase e retorno
fase e retorno

23. De acordo com a NBR 5410 da ABNT, a seo


mnima do condutor de terra para uma instalao de
uma entrada de energia a quatro condutores (trs
2
fases e um neutro) de 50 mm deve ser de:

Planta baixa
Clculo estrutural
Projeto executivo
ARTs

a)
b)
c)
d)

21. Com relao s instalaes hidrulicas prediais,


marque o item falso.

10 mm
2
16 mm
2
25 mm
2
35 mm

24. As instalaes contra incndios so de fundamental


importncia para a segurana de construes civis.
No que diz respeito a tais instalaes, marque o
item correto.

a) Extravasor uma canalizao destinada a


escoar eventuais excessos de gua dos
reservatrios e das caixas de descarga.
b) No regime de escoamento laminar, a perda de
carga varia diretamente como comprimento e
inversamente como dimetro da tubulao.
c) O barrilete situa-se abaixo do reservatrio dgua
superior de uma residncia e acima do forro.
Dele partem as colunas de abastecimento de
gua fria.
d) O reservatrio de gua inferior, quando
localizado no subsolo deve ter a sua tampa rente
ao solo.

a) Reserva tcnica a quantidade mnima de gua


necessria para combate o incndio.
b) Os extintores devem ser posicionados em pontos
estratgicos e sua parte superior deve estar
localizada a, no mximo,1,30m do piso acabado.
c) Os comandos hidrulicos de combate a
incndios so obrigatrios para garagens,
qualquer que seja o nmero de pavimentos e a
rea de construo.
d) As mangueiras de caixas de incndio devem
suportar presses de at 100 kPa.
12

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1501

____________________________________________________________________________________
28. A respeito dos componentes de uma estrutura de
madeira, INCORRETO afirmar:

25. Na
elaborao
de
projetos
arquitetnicos,
construo e reforma de edifcios pblicos devem
ser observados determinados critrios bsicos e
normas gerais para a promoo da acessibilidade
das pessoas portadoras de deficincia ou com
mobilidade reduzida, mediante a supresso de
barreiras e de obstculos. A respeito dessas
exigncias, assinale a opo correta.

a) As ripas atuam como apoio das telhas


cermicas.
b) Os
pontaletes
so
peas
dispostas
horizontalmente.
c) Os componentes responsveis por distribuir as
cargas provenientes da tesoura so os frechais.
d) O chapuz serve de apoio lateral para a tera.

a) A Todos os acessos ao interior da edificao


devero estar livres de barreiras arquitetnicas e
de obstculos que impeam ou dificultem a
acessibilidade de
pessoa portadora
de
deficincia ou com mobilidade reduzida.
b) Pelo menos um dos itinerrios que comuniquem
horizontal e verticalmente todas as dependncias
e servios do edifcio, entre si e com o exterior,
dever cumprir os requisitos de acessibilidade,
isto , estar livre de barreiras arquitetnicas e de
obstculos.
c) Os edifcios devero dispor, pelo menos, de dois
banheiros acessveis, distribuindo-se seus
equipamentos e acessrios de maneira que
possam ser utilizados por pessoa portadora de
deficincia ou com mobilidade reduzida.
d) Todos os prdios pblicos destinados a
espetculos, conferncias, aulas e outros de
natureza similar devero dispor de elevadores
reservados e adaptados para pessoas que
utilizam cadeira de rodas.

29. Com relao s funes do ralo sifonado, assinale a


alternativa INCORRETA:
a)
b)
c)
d)

Evita a passagem de gases.


Evita a passagem de insetos.
Evita o entupimento da rede coletora.
Permite que slidos depositados no fundo do ralo
sejam retirados.

30. Dentre as vantagens da estrutura metlica,


INCORRETO citar:
a)
b)
c)
d)

Maior peso global.


Menor custo, devido a rapidez da execuo.
Maiores vos.
Fundaes mais econmicas.

31. Na elaborao de um oramento, a composio dos


custos unitrios de servios de vital importncia.
Acerca desse assunto, marque o item INCORRETO.

26. As especificaes indicam as propriedades mnimas


que os materiais devem apresentar e a tcnica que
ser empregada na construo. Ao especificar os
materiais, o engenheiro no deve:

a) O custo unitrio total do servio representado


pela soma dos custos parciais de cada insumo.
b) Custo unitrio o custo de aquisio ou
emprego de uma unidade do insumo.
c) A composio de custo unitrio elaborada com
base em coeficientes de produtividades, de
consumo e aproveitamento de insumos e de
seus preos coletados no mercado.
d) Cada projeto deve utilizar sua prpria
composio de custos unitrios, sendo vedada a
adoo de composies de custos de entidades
especializadas.

a) Citar os dados tcnicos do material desejado,


mesmo que eles paream evidentes ao
projetista.
b) Nomear somente o material, mas tambm a
classificao, o tipo, a dimenso desejada e
eventualmente a marca.
c) Organizar um guia para especificaes.
d) Rever catlogos dos materiais que esto sendo
especificados.
27. Quanto s especificaes e inspeo de materiais,
marque a opo correta.
a) No permitido a empresa construtora criar suas
prprias especificaes de servios e materiais.
b) Cada
empresa
deve
desenvolver
seus
formulrios de especificaes, menos os
registros de qualidade.
c) A existncia de especificaes claras com
requisitos definidos e documentados permite a
livre comunicao entre compradores e
fornecedores.
d) A qualidade na aquisio dos materiais no tem
relao com o controle no recebimento dos
mesmos.

32. Em relao NBR 15575 - Edifcios habitacionais


de at cinco pavimentos Desempenho,
verdadeiro afirmar que:
a) Define nveis de desempenho diferentes:
Mnimo, Intermedirio e Superior.
b) Pode ser aplicada a edificaes com qualquer
nmero de pavimentos.
c) No recomenda prazos de garantia mnimos
para sistemas, elementos e componentes.
d) verificado apenas dois aspectos do
desempenho: estrutural e conforto acstico.
13

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1502

____________________________________________________________________________________
36. Com a obra j em andamento, o rgo pblico
dever designar um profissional para fiscalizar a
execuo da obra. Para essa tarefa, o uso do
grfico de Gantt uma ferramenta bastante til, pois
com ele possvel:

33. Na etapa de execuo, o cronograma de uma obra


usado para a programao das atividades
planejadas, relacionando-as no tempo, de acordo
com o prazo estabelecido para execuo de cada
uma delas. tcnica que consiste no
desenvolvimento de uma rede de atividades, com o
intuito de explicitar datas de incio e de trmino de
cada atividade, baseadas em duraes estimadas
ou calculadas em patamares otimistas, pessimistas
e mais provveis, denomina-se:
a)
b)
c)
d)

a) Identificar quais os servios da obra esto sendo


executados em no-conformidade com os
projetos tcnicos construtivos.
b) Identificar os servios da obra representados na
planilha oramentria que possuem maior
relevncia em relao ao seu custo, para que
possam ser fiscalizados com maior rigor.
c) Controlar o desempenho dos principais materiais
de construo que esto sendo aplicados na
execuo
de
servios,
identificando
precocemente os materiais que precisaro ser
substitudos.
d) Organizar a execuo da obra levando em
considerao a varivel tempo, a partir da
listagem das atividades, da definio do tempo
gasto para realiz-las e da relao de
dependncia dessas atividades, sendo esse
grfico tambm conhecido como cronograma de
barras.

PERT e CPM.
Linha de Balano
Diagrama de Gantt.
Regra de Johnson.

34. No planejamento da reforma de uma edificao, foi


montado o diagrama de PERT/CPM, onde os
eventos so representados por letras em crculos e
a durao das atividades (em semanas) entre
eventos dada junto das setas. Pelo conceito de
caminho crtico, o tempo mnimo para concluso da
construo de:

37. Observando as ferramentas de planejamento para


execuo de uma obra com diversas atividades,
pode-se afirmar que:

a)
b)
c)
d)

a) O grfico de Gantt determina o caminho crtico


do processo.
b) A planilha de oramento contempla o incio e o
fim das atividades.
c) O grfico Pert-CPM determina o caminho crtico
do processo.
d) O grfico de Gantt e Pert-CPM determinam o
caminho crtico do processo.

16 semanas.
18 semanas.
20 semanas.
22 semanas.

38. Na elaborao de um oramento so analisados


detalhadamente os projetos e especificaes, onde
as medies so de extrema importncia. Essa
tcnica oramentria de medio pode ser definida:

35. Diversas ferramentas de planejamento podem ser


utilizadas para a montagem de um cronograma
fsico para execuo de obras. Com relao s
ferramentas utilizadas para planejamento de obras,
INCORRETO afirmar que:

a) Atravs de um levantamento de quantidades em


que haja integrao entre as normas de
mensurao adotadas na empresa e o objeto a
ser executado.
b) Dentro das normas adotadas no livro TCPO, com
a adoo de perdas em todos os insumos em
torno de 10%.
c) Com o uso de um software de oramento
adequado para a realidade da empresa.
d) Atravs de um levantamento de quantidades de
servios dentro de normas encontradas no
Caderno de Encargos da empresa.

a) A aplicao do mtodo da Linha de Balano se


restringe a projetos de construo com servios
no repetitivos.
b) Os mtodos PERT e CPM fundamentam-se na
montagem de uma rede de trabalho que retrate o
projeto real.
c) O caminho crtico representa a seqncia de
atividades que definem o prazo mnimo para
realizao de uma obra.
d) O Diagrama de Gantt um recurso grfico que
permite a visualizao direta das datas de incio
e trmino das atividades previstas.

14

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1503

____________________________________________________________________________________
42. Durante a construo de vrias unidades
habitacionais, a construtora apresenta medies
dos servios de acordo com o cronograma fsicofinanceiro integrante do contrato. Cabe ao
engenheiro da fiscalizao tcnica da obra a
liberao dos valores medidos. O Procedimento
mais adequado para atuao dessa fiscalizao :

39. No que diz respeito aos custos e oramentos de


obras de construo civil, escolha o item correto.
a) Entende-se por BDI de um empreendimento o
custo indireto originrio da administrao central
subtrado de impostos, taxas e lucro.
b) Mobilizao (contratao e transferncia de
pessoal, equipamentos e etc.), consultorias e
trabalhos
tcnicos
especiais
no
so
considerados custos indiretos integrantes dos
preos unitrios componentes da planilha de
custos de uma obra.
c) Na composio de custos de uma obra, so
considerados encargos sociais bsicos, entre
outros, a previdncia social, o fundo de garantia
por tempo de servio e o seguro contra acidentes
de trabalho.
d) O custo referente ao consumo de cimento em
uma obra de prdio varia tipicamente de 25% a
35% do custo total da obra.

a) Exigir o dirio de obra e fiscalizar a execuo


quando houver qualquer solicitao do construtor
no mesmo.
b) Assinar o contrato de execuo, avaliar as
medies quando apresentadas e aprovar os
ajustes contratuais.
c) Aprovar o planejamento das atividades da obra,
avaliar as medies de servios e rever o
cronograma fsico-financeiro, quando necessrio.
d) Registrar a sua atuao profissional do CREA,
acompanhar no local da obra a execuo dos
trabalhos e avaliar as medies sob os aspectos
tcnicos de execuo da obra.

40. Em uma obra civil, a avaliao do desempenho do


contratado, na execuo do contrato, deve ser feita
em funo de aspectos como, por exemplo,
cumprimento
de
prazos,
atendimento
s
especificaes e qualidade tcnica dos servios. Em
funo desta avaliao, o contratante emitir um
conceito de qualificao do contratado, que vai,
geralmente, do timo ao deficiente, podendo os
diferentes itens de avaliao ser ponderados
segundo critrios previamente estabelecidos. Esta
atividade faz parte do processo de:
a)
b)
c)
d)

43. Uma empresa foi notificada em vrios itens, aps


inspeo oficial do auditor fiscal do trabalho. O
prazo mximo para cumprir as exigncias do Termo
de Notificao de quantos dias?
a)
b)
c)
d)

Concepo de projetos.
Fiscalizao de obras e servios.
Gerenciamento de projetos.
Planejamento do empreendimento.

44. Para que seja possvel realizar um oramento,


deve-se proceder o levantamento das quantidades
de cada item ou servio a ser executado. Quanto ao
servio de alvenaria, assinale a alternativa
INCORRETA:

41. O controle dos servios de construo, assim como


o planejamento, de suma importncia para o
sucesso do empreendimento. Ele requer do
profissional que exercer o papel de controlador um
bom conhecimento dos diversos servios que ir
controlar. Portanto, devem ser conhecidos:

a) Quando existem aberturas em um pano de


parede, independente da rea dessa abertura,
desconta-se esta rea calculada de parede.
b) O levantamento da rea de alvenaria parte da
interpretao da planta baixa da edificao,
associada s elevaes mostradas nos cortes
transversais.
c) Pode-se calcular a rea de alvenaria efetuando a
multiplicao do comprimento pela altura ou a
multiplicao do permetro pelo p-direito.
d) Quando existem aberturas em um pano de
parede e esta rea de abertura for inferior a 2 m,
despreza-se o vo da abertura, ou seja, no h
nenhum desconto na rea de parede; se a
abertura foi igual ou superior a 2 m, desconta-se
da rea total apenas o que ultrapassar a 2m.

I. Os projetos e as especificaes tcnicas.


II. O oramento detalhado, o cronograma fsicofinanceiro e o de execuo.
III. Os detalhes construtivos e outros elementos que
porventura possam afetar direta ou indiretamente
o andamento ou custo da obra.
IV. Os
documentos
e
os
cadastros
dos
fornecedores.
Esto corretos os itens:
a)
b)
c)
d)

10
30
120
60

I, apenas.
I e III, apenas.
I, II e IV, apenas.
I, II e III, apenas.
15

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1504

____________________________________________________________________________________
48. O enorme poder de compra do Governo s pode ser
exercido dentro de critrios claramente estipulados.
preciso realizar a compra dos bens e servios de
forma padronizada, organizada e com ampla
transparncia, de modo a no haver favorecimento
de pessoas ou empresas, garantindo a lisura do
processo e, conseqentemente, o bom uso do
dinheiro pblico. dentro dessa necessidade de
definir as regras do jogo e proporcionar uma disputa
honesta e interessante tcnica e economicamente
para o Poder Pblico que surge o instituto da
licitao. Acerca desse assunto, marque o item
INCORRETO.

45. Com relao ao controle dos materiais, analise os


itens abaixo:
I. Os sacos de cimento que apresentarem defeitos
visuais no ato da descarga devem ser separados
do restante do lote.
II. Na madeira defeitos como falhas, rachas, fendas
e fissuras devem ser conferidas visualmente em
100% do lote.
III. A aceitao do caminho de concreto est
vinculada a conformidade da nota fiscal em
relao s especificaes do projeto.
IV. A nota fiscal deve descrever o nmero do lacre
da betoneira.

a) Licitao o procedimento para que a


administrao pblica adquira bens e servios e
venda bens que no lhe servem mais, com o
objetivo de obter a proposta mais vantajosa.
b) Por meio de um procedimento licitatrio, o Poder
Pblico adquire merenda escolar, compra
material de escritrio para as reparties,
contrata obras de manuteno de prdios e
construo de estradas.
c) Empresas privadas no so obrigadas a
contratar por meio de licitao.
d) A lei de licitao no define as situaes em que
no se exige licitao para compras.

(So) correto(s), apenas o(s) item(ns):


a)
b)
c)
d)

I e II.
I, II e IV.
I, II e III.
I, II, III e IV.

46. Em relao execuo de estruturas de concreto,


INCORRETO afirmar:
a) O concreto pode ser produzido no canteiro de
obras ou em usina de concreto.
b) Quando o concreto produzido em usina e
transportado por caminhes betoneira, deve ser
coletado pelo menos dois corpos de prova por
caminho para controle da resistncia
compresso.
c) As lajes e vigas devem ser sempre concretadas
em conjunto.
d) Aps a concretagem das lajes, o concreto deve
ser mantido mido para acontecer a cura.

49. O propsito do oramento no se resume a


definio do custo da obra. Ele tem uma
abrangncia maior, servindo de subsidio para outras
aplicaes, tais como:
I. Levantamento dos materiais e servios.
II. Obteno de ndices para acompanhamento, ou
seja, com base nos ndices de utilizao de
cada insumo (mo-de-obra, equipamento,
material) que o construtor poder realizar uma
comparao ente o que orou e o que esta
efetivamente acontecendo na obra.
III. Dimensionamento de equipes.
IV. Gerao de cronogramas fsicos e financeiros e
anlise da viabilidade econmico-financeira.
V. Definir a lucratividade

47. Em algumas oportunidades, a construo de um


empreendimento demanda a necessidade de
demolio de outras construes preexistentes. O
gerenciamento de uma obra desse tipo exige
cuidados especiais. Entre as recomendaes
apresentadas a seguir, assinale a opo correta.

Esto corretos os itens:

a) Qualquer pavimento somente ter sua demolio


iniciada aps conclusa a do pavimento
imediatamente inferior.
b) Edifcios lindeiros obra de demolio devem
ser examinados prvia e periodicamente,
visando
registrar
eventuais
trincas
ou
rachaduras, bem como efetuar projetos e obras
destinados a garantir a sua estabilidade.
c) Quando o prdio a ser demolido tiver sido
danificado por incndio, a anlise estrutural
prvia demolio pode ser dispensada.
d) A remoo dos materiais por gravidade deve ser
realizada por meio de calhas de madeira ou
metal, abertas. vedado o despejo de gua para
reduzir a formao de poeira.

a)
b)
c)
d)

I, II, III, IV, apenas.


I e IV, apenas.
I, IV e V, apenas.
I, II, III, IV e V.

50. A funo de fiscalizar as atividades referentes s


tcnicas e aos processos executivos do:
a)
b)
c)
d)

CREA.
Contratante.
Fiscal do Contratante registrado no CREA.
Ministrio do Trabalho e Emprego.

16

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1505

____________________________________________________________________________________
51. Quanto ao recebimento e a verificao
materiais em obra, o almoxarife deve:

55. Com relao ligao da alvenaria de vedao com


elementos estruturais referentes a pilares e lajes ou
vigas superiores em edifcios de multipavimentos,
existem algumas recomendaes para o meio
tcnico, as quais so apresentadas a seguir.
Assinale a opo INCORRETA.

dos

a) Sempre que chegar um material na obra, receber


a nota fiscal deste material e consultar a
respectiva ordem de compra pendente.
b) Recusar totalmente o material sempre que for
identificado qualquer problema no recebimento
ou na verificao do mesmo, no havendo a
necessidade de registrar o fato.
c) Guardar o material.
d) Pedir ao engenheiro para carimbar o verso da
nota fiscal se o material atender os requisitos.

a) Imediatamente aps a execuo da alvenaria do


pavimento dever ser executado encunhamento.
b) Em edificaes onde no h previso de
deformao significativa da estrutura, o
encunhamento deve ser executado com tijolos
macios.
c) Quando se tratar de estruturas mais
deformveis, o encunhamento deve ser realizado
com materiais deformveis como poliuretano
expandido.
d) Recomenda-se que a ligao da alvenaria com
os pilares seja efetuada com ferro-cabelo.

52. Quanto ao Concreto Usinado:


a) No recomendado que retirem corpos-de-prova
de todos os caminhes recebidos, visando
facilitar eventuais aes de rastreamento de
concretos com desempenho inadequado.
b) Para cada caminho entregue deve ser
verificado o abatimento do tronco de cone (slump
test), a fim de controlar a trabalhabilidade e a
quantidade de gua do concreto.
c) O ensaio de resistncia a compresso do
concreto pode ser realizado em qualquer
laboratrio.
d) Na nota fiscal no contm a hora de sada do
caminho da usina.

56. Os processos tecnolgicos aplicados construo


civil incluem alvenaria estrutural, na qual se elimina
a estrutura convencional de concreto armado,
simplificando o processo construtivo com reduo
de etapas, mo-de-obra e, conseqentemente,
tempo de execuo. No que se refere s
caractersticas dessa tecnologia de construo,
assinale a opo correta.
a) Os acabamentos conseguidos com esse tipo de
alvenaria so de maior espessura, se
comparados com os do sistema tradicional de
construo.
b) Esse processo oferece menos segurana ao
operrio.
c) Essa tecnologia de construo gera menos
entulho.
d) A montagem da estrutura feita de modo que o
eixo longitudinal dos furos dos tijolos (ou blocos)
fique na posio horizontal.

53. Em relao ao controle da execuo da alvenaria,


marque o que INCORRETO:
a) A espessura de junta horizontal requerida por
norma deve ser de 10 mm.
b) Somente pode ser executado o encunhamento
aps levantamento da alvenaria do pavimento
superior e aps no mnimo 7 dias da concluso
da alvenaria.
c) A altura mnima de vergas e contravergas no
deve ser inferior a 10cm.
d) A aplicao do chapisco pode ser realizada
menos de 24 horas da execuo da alvenaria.

57. Julgue os itens subseqentes, referentes a aos


utilizados em construes civis, e assinale a opo
INCORRETA:
a) O aumento do teor de carbono no ao eleva a
sua resistncia, porm diminui a sua ductilidade.
b) A deformao de escoamento de aos-carbono
aproximadamente igual a 2%.
c) Os aos podem ter a sua resistncia diminuda
pela ao de baixas temperaturas ambientes ou
efeitos trmicos locais causados por solda
eltrica, por exemplo.
d) A tenacidade de um ao medida pela rea total
compreendida entre a sua curva tensodeformao e o eixo das deformaes
(abscissas).

54. As coberturas em telhados so revestimentos


descontnuos, constitudas de materiais capazes de
prover estanqueidade gua de chuva, fixados
sobre uma estruturao leve. Assinale a alternativa
que corresponde aos elementos constituintes a esse
tipo de cobertura. Qual item no est relacionado
com os itens que precisam ser verificados na
execuo de pisos cermicos:
a)
b)
c)
d)

Teras, tesouras e rufos.


Aditivo, tesouras e rufos.
Bloco, compensado e rufos.
Cal, agregado e betume.

17

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1506

____________________________________________________________________________________
58. No revestimento da fachada de um prdio com
cermica, devem ser observadas algumas
condies tanto construtivas quanto dos materiais
empregados. Nesse tipo de revestimento:
a) As peas cermicas devem ter garras no tardoz
das peas (do tipo rabo-de-andorinha).
b) Devem ser previstas juntas de movimentao,
contudo, a largura pode ser definida em funo
de aspectos estticos.
c) Quando se utilizam peas cermicas de
pequenas dimenses (menores que 15 cm 15
cm), no h necessidade de juntas de
dessolidarizao.
d) A finalidade do emboo aumentar a rugosidade
superficial e regular a absoro da gua.
59. Quanto utilizao dos extintores portteis,
correto afirmar que:
I. O extintor tipo Espuma ser usado nos fogos
de Classe A e B.
II. O extintor tipo Dixido de Carbono ser usado,
preferencialmente, nos fogos das Classes A e C,
embora possa ser usado tambm nos fogos de
Classe B em seu inicio.
III. O extintor tipo Qumico Seco usar-se- nos
fogos das Classes B e C. Nos incndios Classe
D, ser usado o extintor tipo Qumico Seco
porm, o p qumico ser especial para cada
material.
IV. O extintor tipo gua Pressurizada ou guags deve ser usado em fogos Classe A, com
capacidade varivel entre 10 e 20 litros.
Esto corretas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)

II e IV, apenas.
I, e III, apenas.
I, III e IV, apenas.
II, III e IV, apenas.

60. Com relao ao Equipamento de Proteo


Individual (EPI), de acordo com a Norma
Regulamentadora (NR) 6, caber ao empregado:
I. Usar, utilizando-o apenas para a finalidade a que
se destina.
II. Responsabilizar-se pela guarda e conservao.
III. Solicitar e cadastrar a renovao do CA
(Certificado de Aprovao) do equipamento.
IV. Comunicar ao empregador qualquer alterao
que o torne imprprio para uso.
Esto corretos apenas os itens:
a)
b)
c)
d)

I e III.
II e IV.
I, II e IV.
I, II, III e IV.
18

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1507

____________________________________________________________________________________
RASCUNHO

19

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1508

____________________________________________________________________________________
RASCUNHO

20

www.pciconcursos.com.br

Parte B Engenheiro/ rea civil

1509

SERVIO PBLICO FEDERAL


Universidade Federal de So Paulo
Escola Paulista de Medicina

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SO PAULO - UNIFESP

GABARITO OFICIAL
ASSISTENTE SOCIAL
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A D A B B D C B A A C A D B D A D C B A C B C A B A D D D C B A B D A C B D C C B A C B A C D D C B C C B B A D C D C A

AUDITOR
1
B

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A C D D C A B D A D A D D D C B A D C C B C C D B A D D B C A A A D B B C A D D C C C A A A C D B A B A C D A B C D B

BIBLIOTECRIO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D C C C D C C B C C D C A D D A A A D A D D B D D C D A A A C A D D B B B A C A B C C B B A A A C D B D C B C B D B D A

BILOGO
1
C

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C A B B D D D A C A A B D C D B C B A C C B D C D B B B B A C C C C A A B C C B A C C A B C B D A D A D D A A B D D C

CONTADOR
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C D B B D B B C D C A C A C C B D D A A A C B C C D A B B A D D C D B B D D B A C D D D D A B A D D B D C B A C C C A A

ECONOMISTA
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D B C C A A B A D C C C A D B D A D B D D C C B D D B A C D D C A B A A C D B C D D B C C C A C B A B C B B B D A B D A

ENFERMEIRO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
B D D A A B C A C B C D A D B A D A B C D A B D A B A A B B D B A B A C B A C D C B C C B C A D C D B B B C C D D D A D

ENGENHEIRO/REA AMBIENTAL
1
C

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A B C B C C D C C A B C C A D A B D B C C A C B B D B D A C C A D A B C B D C B A D A C D A A B D D C B C A A B C C D

ENGENHEIRO / REA CIVIL


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D C C C B D A B D B B D D A D A B D C C D D C A B B C B C A D A A C A D C A C B D D D A D C B D A C A B D A A C B A B C

ENGENHEIRO / REA ELTRICO


1
B

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
A D B B A D A B D C C B A C B C C A C D B A B A D C A A B D B B C A B C D D C D B A D C D C A A D D B C D D C A A A D

ENGENHEIRO/REA SEGURANA DO TRABALHO


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
D A B A C C A D C C B D A C C A C B D C B D D D C A C C D B A A D A A D D D C C D A A A A B A B D C B C D A D D A C A D

1510

De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
Para as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h
restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
1

10

13

16

19

22

25

28

Esta histria foi-me contada por uma flautista,


integrante de famosa orquestra que veio se apresentar na
cidade que se erguia no centro do pas.
Sabendo que um projeto modernssimo de
universidade estava ganhando corpo na cidade, os msicos
desejaram visitar as obras do auditrio da universidade.
Comovidos pelo entardecer no cerrado e pelo sonho
de uma escola fincada no futuro, os msicos, entre escoras e
andaimes, pegaram os instrumentos e improvisaram um
concerto. Tocavam para homenagear a audcia e o engenho
dos desbravadores; tocavam para saudar a inteligncia e o
esprito que, entre aquelas paredes, encontrariam alimento e
estmulo; tocavam para os operrios que consolidavam o
sonho em argamassa, areia e tijolo; tocavam pela felicidade
de tocar.
Os operrios aproximaram-se em silncio
respeitoso, sintonizados numa densa emoo.
A msica terminou e entre abraos e adeuses a
orquestra foi deixando o campus, embevecida de esperana.
Encaminhando-se para o nibus, a flautista ouve um operrio
comentar com seu companheiro: Para mim eu sei que
tarde, mas... quem sabe meu filho? Era uma escola assim que
eu queria para ele.
A frase ecoa em meu pensamento semestre aps
semestre. Sempre que comeo um curso, busco esperanosa
os rostos jovens que vo chegando e me pergunto: algum de
seus filhos est aqui? Ou talvez algum de seus netos? Quero
encontrar entre os calouros um nico rosto que me d a
certeza de que aquele desejo se realizou.
Luclia Garcez. UnB 30 anos. Braslia: Editora da
Universidade de Braslia, 1992, p. 321 (com adaptaes).

Os itens que se seguem apresentam trechos adaptados de


depoimentos de alunos da UNIPAMPA. Julgue-os quanto
obedincia s normas gramaticais de emprego dos sinais de
pontuao e das classes de palavras, assim como de organizao
sinttica da orao e do perodo.


Desafios, temo-los todos os dias; imperfeies, esbarramos


nelas a cada hora o diferencial como agimos diante
deles.

Sinto-me honrado em fazer parte das primeiras turmas que


se formaro nesta universidade, sempre desejada pelos
gachos do sul do estado, sendo hoje uma realidade graas
todos aqueles que, de alguma forma, colaboraram para a
realizao desse maravilhoso projeto.

Percebo que arriscar-se em uma instituio que d seus


primeiros passos desbravador e, ao mesmo tempo,
nebuloso, pois no sabemos com clareza onde fincarmos os
ps, mas queremos construir um espao educacional que
proporcione amadurecimento, conhecimento e crescimento
a todos: professores, funcionrios e alunos.

Considere que a UNIPAMPA tenha criado uma comisso de


funcionrios para tratar do resgate histrico e cultural do prdio
onde est instalado o campus de SantAna do Livramento e que
a comisso deva enviar uma correspondncia oficial
UNIPAMPA, em que solicite maior prazo para concluir o estudo.

Com base no texto acima, julgue os itens a seguir.

Com base nesse cenrio, julgue os itens subsequentes.

Quanto tipologia textual, o texto caracteriza-se como uma


narrativa.

Depois de ouvir a histria de uma musicista, a autora do


texto reproduziu-a, ocultando os prprios sentimentos.

Na voz da flautista, o perodo Comovidos (...) concerto


(R.7-10) estaria gramaticalmente correto se fosse dito assim:
Todos ficamos comovidos pelo entardecer no cerrado e pelo
sonho de uma escola fincada no futuro; ento pegamos os
instrumentos e ali mesmo, entre escoras e andaimes,
improvisamos um concerto.

Em aproximaram-se (R.16) e Encaminhando-se (R.20), o


pronome se indica reciprocidade da ao expressa pela
forma verbal em ambos os casos.

Qualquer membro dessa comisso poder enviar um e-mail


ao diretor do campus, dispensando-se a certificao digital
do remetente, por se tratar de expediente interno
UNIPAMPA.

Se a correspondncia em questo for dirigida ao reitor, a


praxe determina o emprego do pronome de tratamento Vossa
Magnificncia, a que corresponde o vocativo Magnfico
Reitor.



Em se tratando de reitora, estar correta a concordncia


nominal em: Estamos certos de que ficar satisfeita com o
resultado de nosso estudo.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

1511

A respeito de aspectos relacionados crise econmica e aos


direitos humanos na atualidade, julgue os itens seguintes.










Aspectos como segurana e alimentao vm melhorando


nos ltimos anos, com a mesma intensidade e no
planeta todo.
Quando o banco Lehman Brothers entrou em concordata,
em setembro de 2008, a bolha especulativa do mercado
imobilirio norte-americano estourou.
A crise dos direitos humanos to drstica que vem a ser
uma verdadeira ameaa ao mundo, j que a sustentabilidade
da segurana nas sociedades ricas passa pelo atendimento de
necessidades nas sociedades pobres ligadas a infraestrutura,
alimentao e moradia.
No que se refere aos direitos humanos, correto afirmar que
os problemas dos pases mais pobres decorrem de vrios
fatores, a exemplo da injustia, da insegurana e da
discriminao.









No perodo colonial, construiu-se uma sociedade gacha


militarizada, sendo um dos motivos disso as disputas entre
as potncias coloniais na regio.



A economia colonial gacha no utilizou mo de obra


escrava, pois o carter extensivo da pecuria inviabilizava o
controle das atividades exercidas pelos escravos.



Do ponto de vista econmico, o Rio Grande do Sul se


integrou ao sistema colonial portugus de forma perifrica,
sem estabelecer relao comercial estreita com a metrpole.



No perodo colonial, a ocupao do territrio gacho se


caracterizava por propriedades rurais de pequeno e

Julgue os itens seguintes, relativos a aspectos da realidade do


estado do Rio Grande do Sul.


A educao bsica, que englobava o ensino primrio e o


ginasial, passou a ser composta por ensino fundamental e
ensino mdio.
A partir dessa lei, a educao especial pode ser definida
como aquela oferecida preferencialmente na rede regular
de ensino, para educandos portadores de necessidades
especiais.

A educao superior abrange os seguintes cursos e


programas: cursos sequenciais, cursos de graduao, cursos
de ps-graduao e cursos de extenso.
Na educao superior, o ano letivo regular independe do ano
civil e tem, no mnimo, duzentos dias de trabalhos
acadmicos.

O sistema fluviolacustre da bacia da lagoa dos Patos foi eixo


de desenvolvimento do estado.



Desde a dcada de 70 do sculo passado, o crescimento


demogrfico do municpio de Porto Alegre deriva apenas do

A educao infantil no pas compreende duas etapas: creches


e pr-escolas.

As finalidades da educao superior contempornea incluem


formar diplomados nas diferentes reas do conhecimento, que
estejam aptos para insero em setores profissionais e para a
participao no desenvolvimento da sociedade brasileira.
Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.


subsequentes.

mdio porte.
Apesar da crise econmica, as populaes dos pases
produtores de alimentos beneficiaram-se com a queda nas
exportaes desses produtos, cujos preos nos seus mercados
internos foram reduzidos e mantm-se estveis.

A Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional Lei n.


9.394/1996 reorganizou os nveis escolares, classificando-os
em duas etapas: educao bsica e educao superior. Com base
nessa lei, julgue os prximos itens.


Acerca da formao do Rio Grande do Sul, julgue os itens

crescimento vegetativo.


O transporte de mercadorias no Rio Grande do Sul


realizado majoritariamente pela malha rodoviria, seguida da
ferroviria.

No que se refere a aspectos polticos e culturais do estado do Rio


Grande do Sul julgue os itens a seguir.


A Constituio estadual de 1891 permitia que o presidente


do estado permanecesse no poder praticamente por tempo
indefinido.



As pores sul e oeste do estado abrangem a regio cultural


composta pela populao nativa e por aquelas de origens
portuguesa, africana e aoriana.



Leonel Brizola foi eleito governador do Rio Grande do Sul


em 1982, quando ocorreu a primeira eleio direta para o
cargo desde o golpe militar de 1964.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

1512

Uma proposio uma sentena declarativa que pode ser


julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como V e F
simultaneamente. As proposies so representadas por letras
maisculas A, B, C etc. A partir de proposies dadas, podem-se
construir novas proposies usando smbolos lgicos, como nos
exemplos seguintes.

<

conjuno: AvB (l-se A e B), que ter valor lgico V se


as proposies A e B forem ambas V, caso contrrio, ser F;

<

disjuno: AwB (l-se A ou B), que ter valor lgico F se


as proposies A e B forem ambas F, caso contrrio, ser V;

<

condicional: AB (l-se se A, ento B), que ter valor


lgico F se A for V e B for F, caso contrrio, ser V;

<

disjuno exclusiva: AxB, que ser V sempre que as


proposies A e B tiverem valores lgicos distintos.

A negao da proposio A, simbolizada por A


(l-se no A), ser V se A for F e, F se A for V.
O artigo 5., XL, da Constituio Federal de 1988 estabelece que
a lei penal no retroagir, salvo para beneficiar o ru, isto , se
a lei penal retroagiu, ento a lei penal beneficiou o ru. luz
dessa regra constitucional, considerando as proposies P: A lei
penal beneficiou o ru e Q: A lei penal retroagiu, ambas
verdadeiras, e as definies associadas lgica sentencial, julgue
os itens a seguir.


A proposio Ou a lei penal retroagiu, ou a lei penal no


beneficiou o ru tem valor lgico F.



A proposio necessrio que a lei penal no retroaja para


no beneficiar o ru tem valor lgico V.



A proposio Embora a lei penal no tenha retroagido, ela


beneficiou o ru tem valor lgico F.

O vencimento bsico dos cargos vagos e selecionados para


determinado concurso de nvel superior de R$ 1.747,83.
Acerca desse valor, julgue os prximos itens.


Considerando a representao do real (reais inteiros e


centavos de reais), com os algarismos que compem o
vencimento bsico possvel obter mais de 400 valores
distintos.



H mais de 80 valores superiores a R$ 1.747,83 e inferiores


a R$ 4.000,00 que podem ser obtidos com os algarismos que
compem o vencimento bsico.
cargos
cargo 1: administrador
cargo 2: analista de
sistemas de informao
cargo 3: analista de
redes e suporte

vagas
22

PND
2

geral
24

15

16

Com base na tabela acima, que apresenta as quantidades de vagas


preenchidas para os cargos 1, 2 e 3, de determinado concurso
pblico para a administrao pblica, com candidatos da massa
universal e com candidatos portadores de necessidades especiais
(PNDs), julgue o item subsequente.


Suponha que, ao entrarem em exerccio, esses novos


servidores devam constituir comisses compostas por
4 membros para represent-los e que cada comisso deva
ter pelo menos um portador de necessidades
especiais. Nesse caso, a quantidade de comisses
distintas que podero ser formadas pode ser expressa por

C443 C41 =

44!
4!
.

3! (44 3)! 1! (4 1)!

A respeito de combinaes, julgue o item abaixo.




Considere que dados de 6 faces tenham suas faces pintadas


apenas com os algarismos 1, 7 e 8, podendo ser todas as
faces pintadas com apenas um dos algarismos, com apenas
dois deles ou com todos. Nesse caso, possvel obter mais
de 25 dados diferentes.

4#5%70*1

UnB/CESPE UNIPAMPA

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

1513

Acerca do provimento dos servidores pblicos civis da Unio,


das autarquias e das fundaes pblicas federais e de aspectos
relacionados a esse assunto, julgue os itens a seguir.


Um dos requisitos bsicos para a investidura em cargo


pblico a nacionalidade brasileira. Por essa razo, as
universidades federais no podem prover seus cargos com
professores, tcnicos e cientistas estrangeiros.



S haver posse nos casos de provimento de cargo por


nomeao.



O servidor que estiver em licena poder ser designado para


exercer funo de confiana, mas o ato no ter efeito se a
licena ultrapassar trinta dias da data da publicao da
designao.



O servidor em estgio probatrio poder exercer cargo de


provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou
assessoramento no rgo ou entidade de lotao, mas no
poder ser cedido a outro rgo ou entidade para ocupar
cargos de natureza especial.

A respeito dos direitos e vantagens dos servidores pblicos civis

Considerando a figura acima, que apresenta uma pgina web da

da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, julgue

Universidade Federal do Pampa acessada por meio do Internet

os itens seguintes.

Explorer 6.0, julgue os itens que se seguem.







A gratificao por encargo de curso ou concurso devida a

Para se ocultar, na janela mostrada, a barra de ferramentas

servidor que tenha ingressado no servio pblico por meio

Links, suficiente clicar a opo Barra de ferramentas do menu

de prvia aprovao em concurso pblico de provas e ttulos.

Exibir

Considere a seguinte situao hipottica.



Maria e seu esposo, Gabriel, residem no interior do estado

No menu Favoritos, encontra-se opo que permite enviar,


para um destinatrio de correio eletrnico, como anexo de

de Gois. Maria estudante universitria do curso de direito

e-mail, a pgina web mostrada.

em instituio de ensino superior privada, a nica que possui


esse curso na regio. Gabriel servidor pblico civil da

e, na lista disponibilizada, clicar a opo Links.

Acerca da edio de textos e planilhas, julgue os prximos itens.

Unio. Diante de uma alterao na estrutura administrativa


do rgo onde trabalha, Gabriel teve de se mudar para



Considere que as clulas A1, A2 e A3 de uma planilha em

Braslia DF, juntamente com a sua famlia.

edio no Excel contenham, respectivamente, os valores 10,

Nessa situao, Maria no ter direito a matricular-se,

20 e 30. Nesse caso, ao se digitar, na clula A4, a frmula

independentemente da existncia de vaga, no curso de direito


=mdia(soma(A1:A3))

da Universidade de Braslia, instituio de ensino pblica.





O aplicativo Microsoft Word possui recurso que permite


formatar um documento em edio em colunas.

Atualmente, os discos rgidos dos computadores vm


configurados, por padro, com a tecnologia plugin, o que os



, essa clula

ficar preenchida com o nmero 20.

A respeito de hardware, software e manipulao de arquivos,


julgue os itens a seguir.

e pressionar a tecla



Caso um documento em edio no Word contenha uma

torna removveis.

tabela, possvel copiar os dados dessa tabela para a rea de

USB uma tecnologia que permite a conexo wireless de

transferncia do Windows e, a seguir, colar esses dados em

diversos dispositivos a um computador.

uma planilha Excel.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Conhecimentos Bsicos (para todos os cargos de nvel superior)

1514

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
A escolha do tipo de fundao a ser empregada em determinada
construo condicionada por diversos fatores, como tipo de
solo; presena, ou no, de gua no subsolo; caractersticas das
solicitaes. A respeito da utilizao e construo dos diversos
tipos de fundaes, julgue os itens seguintes.


As fundaes tipo broca so recomendadas para solos


rochosos e sua execuo compreende trs etapas: a
perfurao, a colocao da armadura no furo e o lanamento
do concreto.

A fiscalizao da execuo de obras e servios pblicos


contempla, entre outras atividades, a medio dos servios
executados e a emisso das faturas correspondentes. Com relao
a essas atividades, julgue os itens a seguir.


Se a fiscalizao autorizar, ser permitido adiantar servios,


assim como a sua medio e a emisso da fatura
correspondente.



Quando, por condies climticas adversas, no se consegue


a concluso de servios, ainda assim no se deve autorizar a
emisso da fatura dos servios inacabados.
A emisso de fatura de material posto-obra e o
correspondente pagamento ser permitido somente com a
comprovao prvia, por parte da fiscalizao, de que ele
atende s especificaes estabelecidas no projeto.



Na abertura de valas em solo argiloso para a construo de


fundaes, desejvel que a inclinao do talude das
escavaes seja inversamente proporcional ao contedo de
umidade do solo.





Quando da construo de uma fundao do tipo sapata, para


evitar que o solo absorva a gua da massa de concreto, devese dispor embaixo da sapata uma camada de concreto magro.

Na construo de um prdio, a sua funcionalidade e qualidade


esto condicionadas observncia de determinados aspectos,
entre os quais se destaca a correta especificao dos servios a
serem executados. Acerca dos procedimentos de montagem de
esquadrias de alumnio, julgue os itens subsequentes.

Os sistemas de preveno e combate a incndio prediais


contemplam diversos equipamentos, tais como extintores,
mangueiras, hidrantes, portas corta-fogo etc. Em relao
instalao, ao uso e s caractersticas desses equipamentos, julgue
os prximos itens.




Segundo a legislao pertinente em vigor, no sistema de


combate a incndios, apenas equipamentos e materiais
certificados podem ser usados.
No caso de sprinklers, os registros sempre permanecem
fechados, sendo necessrio dispor de um sistema automtico,
cuja abertura funo da temperatura do ambiente.

Uma das ferramentas utilizadas nos estudos de viabilidade


tcnico-econmica o oramento do empreendimento avaliado,
mas, em algumas oportunidades, a elaborao desse oramento
deve ser feita apenas por estimativa, como no caso da etapa de
anteprojeto, quando ainda no se conhecem as especificaes
tcnicas e de acabamento definitivas da obra. Acerca da
elaborao de oramento por estimativa, julgue os itens que se
seguem.






Permite-se converter a rea real de construo com


determinado padro para uma rea equivalente com outro
padro, se o mtodo adotado for o da rea equivalente de
construo.
Para o uso do mtodo que utiliza os custos dos principais
itens e servios de construo, necessrio conhecer os
custos unitrios bsicos, disponibilizados pelo sindicato da
construo civil local.
Nos casos em que a viabilidade do empreendimento
garantida com base em um oramento por estimativa, aps
a licitao, a empresa vencedora pode solicitar a correo do
oramento, com base nas especificaes do projeto
executivo.



Para o fechamento dos quadros dos marcos das esquadrias,


pode ser utilizada espuma expansiva nos lados internos e
externos.



A estanqueidade assegurada por meio da aplicao de um


mastique flexvel no ponto de juno entre o contramarco e
o material de revestimento.



O assentamento dos contramarcos deve ser feito,


preferencialmente, com o auxlio de gabaritos em metalon,
evitando-se o uso de madeira.

As instalaes hidrulicas prediais so constitudas de diversos


dispositivos, tais como tubos, registros, torneiras, vlvulas, entre
outros. Quanto aos diversos tipos de vlvulas e s suas
respectivas aplicaes, julgue os itens que se seguem.


A vlvula do tipo globo um dispositivo destinado a


controlar a direo do escoamento, permitindo que ocorra
somente em uma direo.



Para controlar ou interromper a sada de gua de


reservatrios e caixas de descargas, so utilizadas vlvulas
de boia.



Para evitar a ocorrncia de cavitao no conjunto


motorbomba, utilizam-se vlvulas redutoras de presso na
rede.

A compactao de um solo depende de diversos fatores, como o


tipo de solo, seu teor de umidade, a energia despendida na
compactao, entre outros. Com referncia compactao de
solos, julgue os itens seguintes.


Em solos coesivos, o aumento da energia de compactao


traduz-se em um acrscimo da densidade do solo.



O aumento do teor de umidade do solo alm do timo


torna-o menos trabalhvel.



A compactao do solo pode ser realizada com um teor de


umidade um pouco abaixo do timo, desde que se aumente
o esforo de compactao.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Cargo 11: Engenheiro rea: Civil

www.pciconcursos.com.br

1515

A concepo de sistemas drenantes, mais precisamente os


sistemas de drenagem de guas pluviais, possui algumas
especificidades que os diferenciam de outros sistemas drenantes.
Julgue os prximos itens, que abordam as recomendaes a serem
consideradas na elaborao e na construo de um projeto de
drenagem de guas pluviais.


Os canais principais (macrodrenagem) devem ser de seo


Internet: <www.etg.ufmg.br> (com adaptaes).

nica e dimensionados para transportar a vazo mxima de


projeto.


O sistema deve ser concebido de modo que o escoamento


das guas (antes de ingressarem nas galerias) nas ruas e
avenidas ocorra apenas nas sarjetas.



Devem-se evitar galerias pressurizadas, projetando o sistema


de modo que, nas galerias, o escoamento seja em superfcie

Para determinar a dosagem dos componentes na estabilizao


granulomtrica de um solo, foi utilizado o mtodo grfico de
Rothfuchs (ou mtodo das reas balanceadas), cujo resultado foi
o mostrado acima. Com base nessa figura, julgue os itens
subsequentes.


A linha reta correspondente diagonal do retngulo


envolvente da figura acima representa a curva da
especificao granulomtrica desejada.



As intersees das linhas tracejadas com a diagonal do


retngulo, representadas pelos pontos A e B, correspondem
s propores adequadas de cada material.



A frao do material 3 que passa pela menor peneira maior


que zero, indicando a necessidade de sua substituio por
outro mais fino.

livre.
A alvenaria estrutural uma opo de construo que prescinde
da estrutura convencional de concreto armado, simplificando,
dessa forma, o processo construtivo. Julgue os itens que se
seguem, referentes a essa tecnologia de construo.


A montagem da estrutura feita de modo que a face


impermevel dos tijolos (ou blocos) fique do lado externo.



reduo da quantidade de entulho gerado em relao ao

Uma atividade amplamente consolidada na rea de projetos em


engenharia civil o desenho assistido por computador, e, nesse
sentido, um aplicativo bem difundido e utilizado o AutoCAD.
A respeito dos recursos desse aplicativo, julgue os seguintes itens.

sistema tradicional de construo.



A localizao de pontos no plano ou no espao pode ser feita


por meio de coordenadas cartesianas, polares ou esfricas.



Um comando pode ser acessado diretamente por meio da


linha de comandos, digitando-se o nome do comando e
teclando-se
.



Independentemente do sistema de coordenadas adotado,


deve-se iniciar qualquer desenho (ponto base do desenho) no
ponto de coordenadas x = 0; y = 0; z = 0.

A alvenaria estrutural permite a aplicao da tcnica de


coordenao modular, quando se usam blocos, o que implica



Com esse tipo de alvenaria, possvel obter acabamentos de


menor espessura, se comparada com a resultante do sistema
tradicional de construo.

Na elaborao do projeto das instalaes eltricas de um prdio,


um aspecto que merece especial ateno o que diz respeito
proteo contra choques eltricos. Em relao ao aterramento
eltrico, julgue os itens a seguir.


Segundo a norma brasileira, as tomadas em prdios


residenciais devem ser de trs plos (fase, neutro e

Considerando o processo licitatrio para obras de engenharia


civil, julgue os itens seguintes.


Em um projeto de obra com valor estimado de contratao


de at R$ 1.500.000,00, pode-se usar tanto a modalidade de
licitao tomada de preo quanto a concorrncia.



O contrato de reforma de um edifcio pode ser alterado


unilateralmente pela administrao, com acrscimo de 50%
do valor inicial do contrato.



O regime de empreitada integral, utilizado no caso de


execuo indireta de obras de engenharia, enquadra-se
quando se contrata a execuo da obra ou servio por preo
certo e total.

aterramento), pois todos os aparelhos eltricos necessitam de


fio terra.


O fio neutro e o terra devem ser separados e instalados no


mesmo eletroduto em que est o fio fase, no sendo
permitida a utilizao da mesma cor para ambos os fios.



O fio terra atua como fusvel em caso de choque ou descarga


eltrica, e sua seo deve ser dimensionada de modo a
permitir o seu corte sem provocar a sua fuso.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Cargo 11: Engenheiro rea: Civil

www.pciconcursos.com.br

1516

Entre os princpios de oramento pblico, esto previstas pelo


Estado normas de finanas pblicas voltadas para a
responsabilidade fiscal, que devem ser respeitadas pelos diversos
entes da Federao. Acerca dessas normas, julgue os
prximos itens.


A reserva de contingncia pode receber consignao de


crdito oramentrio com finalidade imprecisa.



O sistema de esgoto a vcuo consiste em esgotamento de


efluentes provenientes do esgoto primrio e secundrio de
edificaes. Esse sistema surge como opo no controle do uso
de gua, reduzindo a utilizao desse recurso natural a cerca de
80% a 90% da gua empregada em sistemas de esgoto
tradicionais. Acerca desse sistema de esgoto, julgue os itens
subsequentes.


O tratamento do efluente do sistema de esgoto a vcuo tem


demanda bioqumica por oxignio significativamente inferior
demanda gerada pela mesma quantidade de esgoto oriundo
de um sistema de esgotamento tradicional.



Um dos benefcios da tubulao adaptada ao sistema de


esgotamento a vcuo a eliminao de poos de visitas e
tambm da infiltrao de guas pluviais no sistema.



O sistema de esgoto a vcuo ideal para regies com


terrenos planos ou com nvel de lenol fretico elevado.

Os crditos extraordinrios destinam-se a despesas


imprevistas, como no caso de calamidade pblica.

A compreenso das caractersticas dos materiais de construo


fundamental para o emprego de materiais j existentes ou para a
pesquisa e o desenvolvimento de novos materiais utilizados nos
processos construtivos. Em relao aos materiais de construo
e s suas caractersticas, julgue os itens que se seguem.


O ao inoxidvel ferrtico constitudo por liga de cromo,


ferro e carbono, sendo passvel de tmpera por tratamento
trmico.



Uma vantagem da associao concreto-ao o fato de esses


materiais apresentarem valores bastante prximos para o
coeficiente de dilatao trmica linear, o que minimiza as
tenses internas entre os materiais.



 Nos canteiros de obra, obrigatria a existncia de um

abrigo adequado para refeies, independentemente do


nmero de trabalhadores envolvidos na obra.

As chapas de fibra de madeira de alta densidade (HDF) so

 Em canteiro de obra com grandes dimenses, permite-se que

produzidas com fibras de madeira selecionadas de eucalipto,

as instalaes sanitrias sejam construdas a uma distncia de


at 300 metros do posto de trabalho.

calor e presso, sem adio de resina sinttica.


O telhamento e o assentamento de azulejos so parte do sistema
construtivo e constituem, em si, um sistema interdependente,
formado por componentes materiais da construo do edifcio,
organizados e compatibilizados no projeto, de modo a cumprir os
requisitos e critrios funcionais e construtivos da edificao. A
respeito dos procedimentos para telhamento e assentamento de
azulejos, julgue os itens a seguir.
O assentamento de telhas de cermica do tipo colonial feito
inicialmente com os canais, no sentido da inclinao do
telhado, do beiral para a cumeeira, colocando-se as telhas
com a concavidade voltada para cima.


Um canteiro de obra tem de provar para os trabalhadores


envolvidos na obra alguns servios, como instalaes sanitrias
e refeitrios. Quanto aos componentes do canteiro de obra, julgue
os itens que se seguem.

que o calor do cimento portland comum e diretamente

assumem uma posio plana e se consolidam sob ao de



uma rede de tubulaes submetidas a uma presso menor do


que a presso atmosfrica.

O calor de hidratao do cimento de alto forno maior do


proporcional ao teor de escria presente no cimento.



 A central de vcuo automatizada coleta o esgoto por meio de

 Caso no haja rede geral de esgoto nas proximidades do

local destinado construo de vasos sanitrios, permite-se


que esses sejam ligados a fossa sptica, com interposio de
sifes hidrulicos.
A retrao um fenmeno de variao volumtrica espontnea
das peas de concreto, em razo da estrutura interna porosa e da
ao das foras capilares. Em relao s causas da retrao de
peas com cura do concreto ao ar livre, julgue os seguintes itens.
 A retrao por carbonatao decorre da contrao das

partculas do gel, camada que se forma em torno dos gros


de cimento na reao com a gua durante o processo de
hidratao.
 As fissuras no concreto, em virtude da retrao em peas

O procedimento para a colocao de azulejos deve ser


realizado antes da operao de tamponamento, sob superfcie
mida para a eficaz ao da argamassa colante.

alongadas, tm como caracterstica o aspecto de uma malha


com espaamento variado, cortando-se em ngulos de
aproximadamente 45 graus.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Cargo 11: Engenheiro rea: Civil

www.pciconcursos.com.br

1517

Uma classificao usual na teoria das estruturas de concreto tem


como base um critrio geomtrico que define na pea trs
comprimentos caractersticos (L1, L2 e L3), ilustrados na figura
abaixo.

 Apesar de proporcionar um concreto mais durvel, o

L1

 A corroso das armaduras em estruturas de concreto armado

emprego de cimentos com alto contedo de aluminato


triclcico favorece o ataque dos ons cloreto, aumentando as
chances de problemas de corroso nas armaduras.
pode ser percebida pelo aparecimento de fissuras no
concreto que acompanham as linhas das armaduras
principais, ocasionadas pelas tenses de trao causadas pelo
aumento de volume do material que sofreu o processo de
corroso.

L3

De acordo com esse critrio, julgue o prximo item, acerca da


classificao das peas de concreto.

tenso

L2

 As vigas so caracterizadas por L1 = L2 > L3 e as peas

laminares so caracterizadas por L1 = L2 < L3.

Um projeto de pilares extremos de um edifcio deve considerar os


momentos transmitidos pelas vigas e, no caso de haver momentos
causados por excentricidades iniciais de foras normais, deve
ocorrer sobreposio aos momentos da viga. Em relao ao uso
e classificao dos pilares extremos de um edifcio, julgue os
itens que se seguem.
 O uso de pilares esbeltos resulta em diminuio na

quantidade de armadura, o que os torna de fcil


concretagem.
 Os pilares intermedirios e extremos so classificados como

curtos ou medianamente esbeltos e podem ser calculados


sem considerar as deformaes provenientes da flambagem.
A espessura de lajes de um edifcio deve ser fixada no incio do
projeto, sendo necessria a obteno do peso prprio da laje. No
pr-dimensionamento de um painel de lajes, fixa-se um valor de
espessura igual ou superior ao mnimo da norma e, com esse
valor, determina-se o peso prprio da laje. Acerca do
dimensionamento de lajes macias de edifcio, julgue os itens
a seguir.
 Para fins de clculo, as lajes retangulares so classificadas

em lajes em cruz quando a relao entre os vos efetivos


superior a 2 e apenas os bordos maiores so considerados
como apoio.
 A espessura mnima preconizada para lajes cogumelo duas

vezes a espessura mnima para lajes lisas.


 A altura til de uma laje definida como a distncia da fibra

mais comprimida ao centro de gravidade da armadura de


maior rea, ou armadura principal.
O concreto armado deve possuir no apenas resistncia mecnica
adequada, mas tambm caractersticas que permitam suportar as
aes externas de carter fsico e qumico. Entre essas, as
agresses de carter qumico so as de maior importncia, e
acarretam elevado custo na restaurao e recuperao de edifcios
e estruturas de concreto armado. A esse respeito, julgue os itens
de 112 a 114.
 O cido carbnico e o cido sulfrico, formados,

respectivamente, pela reao do gs carbnico e do gs


sulfrico com a umidade do ambiente, podem causar a
corroso do concreto.

deformao

As obras de engenharia civil ou apoiam-se sobre o solo ou o


utilizam como elemento de construo. Dessa maneira, de
fundamental importncia, no projeto e na execuo de uma obra,
conhecer os constituintes, as caractersticas e o comportamento
do solo. Com base nessas informaes e no diagrama da figura
acima, que, mostra o diagrama tenso-deformao obtido a partir
de um ensaio triaxial com areia, julgue os itens a seguir.
 A partir das informaes contidas no diagrama, correto

afirmar que a curva A relativa a um ensaio realizado com


areia solta, enquanto a curva B relativa a um ensaio
realizado com areia compacta.
 A compactao de solos constitui um processo relativo a

solos saturados e visa melhorar as suas caractersticas, com


a diminuio de seu volume causada pela expulso da gua
dos interstcios do solo.
 A bentonita um material que apresenta tixotropia e,

portanto, pode proporcionar o restabelecimento da


resistncia mecnica em um solo remoldado.
A pavimentao rodoviria busca oferecer boas condies de
trfego aos veculos, ao mesmo tempo em que resiste s tenses
e solicitaes impostas por esse trfego. A respeito da
pavimentao rodoviria, julgue os seguintes itens.
 Apesar de o uso de cloreto clcico no ser recomendado em

pavimentos de concreto armado, devido ao risco de corroso


das armaduras, esse produto qumico utilizado na tcnica
de pavimentao rodoviria, por assegurar massas
especficas mais altas ao reduzir a espessura da pelcula de
gua adesiva nas partculas de solo.
 Na constituio da seo transversal de um pavimento

rodovirio, o leito a camada destinada a resistir aos


esforos oriundos do trfego, e distribu-los.
 Os revestimentos flexveis por calamento podem ser

constitudos por macadame ou materiais betuminosos e feitos


por mistura, penetrao direta ou penetrao invertida.

UnB/CESPE UNIPAMPA

Cargo 11: Engenheiro rea: Civil

www.pciconcursos.com.br

1518

MINISTRIO DA EDUCAO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIPAMPA
APLICAO: 11/10/2009
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DA PROVA DE CONHECIMENTOS BSICOS PARTE I
(PARA TODOS OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR)
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

1
C

2
E

3
C

4
E

5
C

6
E

7
C

8
E

9
C

10
C

11
E

12
C

13
C

14
C

15
E

16
C

17
E

18
C

19
C

20
C

Item
Gabarito

21
C

22
E

23
C

24
E

25
C

26
E

27
C

28
C

29
C

30
E

31
E

32
C

33
C

34
E

35
C

36
E

37
C

38
E

39
C

40
C

Item
Gabarito

41
E

42
E

43
C

44
E

45
E

46
C

47
E

48
E

49
C

50
C

www.pciconcursos.com.br

1519

MINISTRIO DA EDUCAO
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA UNIPAMPA
APLICAO: 11/10/2009
CARGO 11: ENGENHEIRO REA: CIVIL
0
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DA PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS (PARTE II)
0
Obs.: ( X ) item anulado.
Item
Gabarito

51
E

52
C

53
C

54
E

55
E

56
C

57
E

58
E

59
C

60
C

61
E

62
E

63
C

64
C

65
E

66
E

67
E

68
C

69
E

70
C

Item
Gabarito

71
E

72
E

73
C

74
E

75
C

76
C

77
E

78
C

79
E

80
C

81
C

82
E

83
C

84
C

85
E

86
C

87
C

88
E

89
C

90
C

Item
Gabarito

91
E

92
C

93
E

94
C

95
C

96
E

97
E

98
C

99
C

100
C

101
C

102
E

103
C

104
E

105
E

106
E

107
E

108
C

109
E

110
E

Item
Gabarito

111
C

112
C

113
E

114
C

115
E

116
E

117
C

118
C

119
E

120
E

www.pciconcursos.com.br

1520

Prova Objetiva | Engenheiro Civil / Arquiteto

LNGUA PORTUGUESA
A Revoluo do Real

H duas formas de revoluo na histria humana: as


rumorosas, feitas com o sangue, o suor e as lgrimas das
populaes, e as silenciosas que, em geral, tendem a ser mais
efetivas no que diz respeito aos benefcios proporcionados
maioria. Elas so consideradas silenciosas no porque feitas nos
subterrneos, longe dos ouvidos e dos olhos das pessoas, mas
porque deixam de ser percebidas como revolues enquanto se
desenrolam. Seu carter profundamente renovador
reconhecido somente a posteriori, quando muitos se do conta,
enfim, das mudanas por elas promovidas. H quinze anos,
comeou a ocorrer uma revoluo silenciosa no Brasil: o
lanamento do real, a moeda que ps um ponto final na
hiperinflao e que, ponta de lana do plano ao qual emprestou
seu nome, catapultou o pas a um novo patamar de
desenvolvimento. Com o real, os brasileiros redescobriram o
valor do dinheiro e das coisas. Passaram a planejar seu presente
e seu futuro. Elevaram seu padro de renda e bem-estar.
A economia ganhou um arcabouo mais ntido e moderno, com
o saneamento do sistema financeiro, as privatizaes, as
agncias reguladoras, a Lei de Responsabilidade Fiscal, as
metas de superavit primrio, o cmbio flutuante e a autonomia
operacional do Banco Central.
(Veja, 8/07/2009)

1
Sobre o ttulo dado ao texto A Revoluo do Real pode-se
dizer que ele se refere:

O segmento do texto a seguir que, apesar de estruturar-se em


dois termos, como os demais, representa de fato um s
elemento, :
(A) o valor do dinheiro e das coisas.
(B) Elevaram seu padro de renda e bem-estar.
(C) A economia ganhou um arcabouo mais ntido e mais
moderno.
(D) o cmbio flutuante e a autonomia operacional do Banco
Central.
(E) longe dos ouvidos e dos olhos das pessoas.

6
A expresso sublinhada que tem uma forma de substituio
inadequada por alterar o sentido original do texto :
(A) ...que, em geral, tendem a ser mais efetivas... = geralmente.
(B) ...no que diz respeito aos benefcios... = se refere.
(C) ...reconhecido somente a posteriori... = posteriormente.
(D) ...quando muitos se do conta, enfim, das mudanas... =
percebem.
(E) ...a moeda que ps um ponto final na hiperinflao... =
reduziu.

7
Com o real, os brasileiros redescobriram o valor do dinheiro e
das coisas.; a frase a seguir em que a preposio com tem o
mesmo valor semntico da ocorrncia sublinhada :
(A) Com a chuva, todas as ruas ficaram alagadas.
(B) Os turistas encontraram-se com os amigos no aeroporto.
(C) Todos samos com os amigos recm-chegados.
(D) Com quem eles viajaram ns no vimos.
(E) Brigaram com os adversrios durante horas.

(A) s modificaes provocadas na realidade pelas revolues.


(B) s mudanas provocadas pela nova moeda na realidade
brasileira.
(C) aos benefcios trazidos sociedade pelas revolues
rumorosas.
(D) aos malefcios provocados pela mudana de padro
monetrio no Brasil.
(E) s alteraes produzidas por uma poltica econmica
realista.

O elemento sublinhado que desempenha o papel de paciente do


termo anterior :
(A) duas formas de revoluo.
(B) as lgrimas das populaes.
(C) novo patamar de desenvolvimento.
(D) o valor do dinheiro.
(E) o lanamento do real.

H duas formas de revoluo na histria humana; a forma de


reescrever-se esse segmento do texto que altera o seu sentido
original :

O termo a seguir que no apresenta a mesma estrutura


gramatical que os demais :
(A) autonomia operacional.
(B) superavit primrio.
(C) cmbio flutuante.
(D) histria humana.
(E) novo patamar.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Duas formas de revoluo existem na histria humana.


Existem, na histria humana, duas formas de revoluo.
Duas formas de revoluo humana existem na histria.
A revoluo assume duas formas na histria humana.
As formas de revoluo na histria humana so duas.

3
A designao de silenciosas para algumas revolues se prende
ao fato de que:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

so mais eficientes na produo de benefcios.


trazem muito sacrifcio s populaes que as realizam.
se processam de forma oculta.
passam de forma despercebida a muitos.
acabam com problemas graves de forma suave.

4
Os vocbulos do texto que se ligam semanticamente ideia de
revoluo, como movimento de transformao brusca e
radical, so:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

sangue suor lgrimas.


benefcios subterrneos hiperinflao.
renovador mudanas redescobriram.
renda bem-estar saneamento.
superavit cmbio autonomia.

10
Pode-se dizer, sobre a finalidade do texto lido, que o seu autor
pretende:
(A) narrar a histria do real para os mais novos.
(B) descrever a situao poltica que levou criao do real.
(C) defender a idia de que a criao do real foi silenciosa e
eficiente.
(D) elogiar a criao da nova moeda como fator de estabilidade.
(E) criticar a hiperinflao do pas na poca da criao do real.

11
J que o texto aborda um tema econmico, nada mais natural
que o vocabulrio nele apresentado se relacione com o campo
lexical da economia; a frase em que no h vocbulos
especficos desse campo :
(A) a moeda que ps um ponto final na hiperinflao.
(B) catapultou o pas a um novo patamar de desenvolvimento.
(C) os brasileiros redescobriram o valor do dinheiro e das
coisas.
(D) Elevaram seu padro de renda e bem-estar.
(E) saneamento do sistema financeiro.

www.pciconcursos.com.br

1521

Ministrio da Educao | Processo Seletivo Simplificado 2009

12
O segmento ...deixam de ser percebidas como revolues
mostra uma forma de voz passiva com auxiliar (verbo ser); a
frase a seguir em que a troca de voz passiva pronominal pela
passiva com auxiliar no foi corretamente feita :
(A) Os ministrios so organizados para se demitirem. / serem
demitidos.
(B) Nada se deve imputar aos homens dementes e aos
enamorados. / deve ser imputado.
(C) O diabo no to feio como se pinta. / pintado.
(D) O louvor e a censura fazem-se com poucas palavras. / foram
feitos.
(E) Para dar justificao unio dos sexos inventou-se o amor.
/ foi inventado.

RACIOCNIO LGICO-QUANTITATIVO

14
Uma urna contm dez bolas: uma branca, duas amarelas, trs
verdes e quatro pretas. Considere as afirmativas a seguir:
I. Se uma bola for retirada da urna, restar, necessariamente,
dentro dela, uma bola de cada uma das quatro cores.
II. Se cinco bolas forem retiradas da urna, restaro em seu interior,
necessariamente, bolas apenas com trs das quatro cores.
III. Se cinco bolas forem retiradas da urna, entre as bolas
retiradas haver, necessariamente, duas de uma mesma cor.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa I estiver correta.


se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente a afirmativa III estiver correta.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

15

13
Um jogo constitudo por 8 peas iguais, quadradas e
numeradas de 1 a 8, que esto encaixadas em um quadrado
maior, como apresentado na figura 1.

O ano de 2009 comeou em uma quinta-feira. Sabendo-se que


os anos de 2012 e 2016 sero bissextos, ou seja, tero 366 dias
cada um, correto afirmar que o ano voltar a comear em uma
quinta-feira em:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2014
2015
2016
2017
2018

16
Assinale a alternativa em que, de acordo com a lgica, a
declarao jamais conduzir a um equvoco.
S se consegue mexer, na vertical ou na horizontal, uma pea
por vez. Cada pea s pode ser movimentada se estiver
adjacente ao espao vazio.
A movimentao da pea feita empurrando-a para o espao
vazio. Seu deslocamento preenche o espao existente e causa o
aparecimento de um novo espao.

(A) Ser eleito presidente o candidato que obtiver, no pleito, a


metade mais um dos votos.
(B) Foi multado porque sua velocidade excedeu 10% da
velocidade mxima permitida.
(C) Fez um investimento lucrativo: acabou ficando com 23% do
que investiu.
(D) A temperatura ontem elevou-se a 10C. Por isso, o dia ficou
muito quente.
(E) Houve 92% de adeso greve, ou seja, a grande maioria
participou do manifesto.

17
O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua forma
padronizada, constitudo por trs proposies: as duas
primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso.
Considere que, em dado momento, a configurao do jogo a
apresentada na figura 4.

As premissas so juzos que precedem a concluso. Em um


silogismo, a concluso consequncia necessria das
premissas.
So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verdadeiras e
1 concluso no necessariamente verdadeira.
Premissa 1: Nenhuma mulher tabagista.
I
Premissa 2: Algumas mulheres so atletas.
Concluso: H atletas no tabagistas.

Assinale a alternativa que indique o nmero mnimo de


movimentaes para atingir a configurao apresentada na figura 5.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

menor do que 6.
6.
7.
8.
maior do que 8.

II

Premissa 1: Alguns homens so tabagistas.


Premissa 2: Alguns tabagistas so mdicos.
Concluso: Alguns homens so mdicos.

III

Premissa 1: Todo engenheiro atleta.


Premissa 2: Se algum atleta, ento engenheiro.
Concluso: No existem atletas que no sejam engenheiros.

Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente o conjunto I for silogismo.


se somente o conjunto II for silogismo.
se somente o conjunto III for silogismo.
se somente os conjuntos I e III forem silogismos.
se somente os conjuntos II e III forem silogismos.

www.pciconcursos.com.br

1522

Prova Objetiva | Engenheiro Civil / Arquiteto

18
Abel, Gabriel e Daniel so amigos. Um deles mora em uma casa
branca, o outro, em uma casa azul e o terceiro, em uma casa
amarela. Entre eles, um pintor, o outro, escultor e o terceiro,
professor. Abel no mora na casa azul. Gabriel escultor e no
mora na casa branca. O professor mora na casa azul.
A esse respeito, correto afirmar que:
(A) Abel mora na casa amarela.
(B) Abel pintor.
(C) Daniel no professor.
(D) Daniel mora na casa branca.
(E) Gabriel mora na casa azul.

19
Nas bancas das feiras, os feirantes empilham laranjas de tal
forma que cada laranja sempre fica apoiada sobre outras quatro,
como ilustrado abaixo, excetuando-se as que esto diretamente
sobre a bancada.

22
Em um grupo de 10 pessoas, 5 praticam basquete, 6 praticam
vlei e 7 praticam natao.
Analise as afirmativas a seguir.
I.

possvel que 4 pessoas desse grupo pratiquem


exclusivamente basquete.
II. possvel que 5 pessoas desse grupo pratiquem
exclusivamente natao.
III. possvel que nenhuma pessoa desse grupo pratique
exclusivamente vlei.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa I estiver correta.


se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente a afirmativa III estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

INFORMTICA BSICA
23
A base do empilhamento tem sempre a forma de um retngulo
(no se esquea de que quadrados so tambm retngulos).
A quantidade de laranjas na base e a sua disposio acabam por
determinar a quantidade mxima de laranjas que podem ser
empilhadas.

A figura a seguir
microcomputador.

apresenta

uma

placa-me

de

um

Na ilustrao a seguir, h 6 laranjas na base dispostas de modo


que N = 3 e P = 2. A quantidade mxima de empilhamento 8.

Com base nas informaes acima e adotando-se como


conveno que N no pode ser menor do que P, assinale a
alternativa correta.
(A) Com 8 laranjas na base, possvel um empilhamento
mximo de 12 laranjas.
(B) Se N = 4 e P = 3, obtm-se empilhamento mximo de
18 laranjas.
(C) H mais de uma disposio em que se obtm empilhamento
mximo de 14 laranjas.
(D) No possvel obter-se empilhamento mximo de 5 laranjas.
(E) Se P = 3, no possvel empilhar mais do que 20 laranjas.

20
No dia 1 de janeiro de 2008, Marcelo arranjou um cofrinho vazio
e nele colocou 1 centavo. A partir de ento, no dcimo dia de
cada ms, seu pai colocava, no cofrinho, exatamente o mesmo
valor que houvesse em seu interior e, dessa forma, dobrava a
quantidade de dinheiro. Sua me, no vigsimo dia de cada ms,
acrescentava mais 2 centavos ao montante do cofrinho.
Sabendo-se que, depois do depsito inicial feito por Marcelo,
apenas sua me e seu pai fizeram depsitos no cofre, em que
ms esse montante ultrapassa os R$ 3,00?
(A) Abril
(C) Junho
(E) Agosto

(B) Maio
(D) Julho

21
Sejam X e Y dois nmeros inteiros positivos. Se X2 + Y2 mpar,
ento se pode afirmar de maneira correta que:
(A) XY par.

(B) YX par.

(C) X Y par.
(E) X + Y par.

(D) X Y par.

Na verso offboard, as placas de memria DDR, de vdeo com


256 MB e de rede 10/100 Mbps devem ser instaladas,
respectivamente, no slot e barramentos identificados por:
(A) I, V e VI.
(C) V, I e VI.
(E) VI, I e V.

(B) I, VI e V.
(D) V, VI e I.

24
Um usurio acessa a rea de trabalho do Windows XP que
possui trs aplicaes abertas em execuo concorrente, num
esquema conhecido por multitarefa preemptiva. A primeira
aplicao utilizando o Mozilla Firefox, a segunda o Writer do
pacote BROffice.org 3.0 e a ltima criando uma apresentao
utilizando o PowerPoint do pacote MSOffice 2007 BR.
Assinale a alternativa que indique o procedimento executado por
meio do atalho de teclado <Alt> + Esc.
(A) alterna diretamente o acesso entre as trs aplicaes
abertas.
(B) acessa a aplicao desejada a partir de uma janela de
dilogo.
(C) executa o browser Internet Explorer mostrando o site da
Microsoft.
(D) aciona o Windows Explorer a partir da execuo do atalho de
teclado.
(E) classifica em ordem alfabtica os cones existentes na rea
de trabalho.

www.pciconcursos.com.br

1523

Ministrio da Educao | Processo Seletivo Simplificado 2009

25
Analise o texto a seguir, digitado no Writer do pacote
BROffice.org 3.0:

27
Os usurios de microcomputadores e notebooks ora enviam
informaes para a Internet, como no caso do envio de arquivos
para hospedagem em sites via FTP, ora baixam arquivos de
atualizao ou mesmo filmes em formato FLV de sites
especficos como o Youtube.
Essas atividades caracterizam modalidades de processamento
denominadas, respectivamente:
(A) upsize e downsize.
(B) upload e download.
(C) pageup e pagedown.
(D) overflow e underflow.
(E) half duplex e full duplex.

28
As redes de microcomputadores implementadas para apoiar as
atividades de negcio das empresas utilizam os padres
Ethernet e Fast Ethernet, empregando hub e switch como
equipamentos e cabo de par tranado UTP, alm de conectores
padronizados internacionalmente.
Nesse caso, por padronizao, os conectores utilizados na
implementao dessas redes, so conhecidos pela sigla:
Da anlise feita, observa-se que no texto foram aplicados os
seguintes recursos:
(A) mesclar Times Courier New tamanho 10 estilos negrito e
gtico alinhamento justificado.
(B) capitular fonte Times New Roman tamanho 12 estilos
bold e gtico alinhamento centralizado.
(C) capitular fonte Times New Roman tamanho 10 estilos
negrito e itlico alinhamento justificado.
(D) capitular fonte Courier New tamanho 12 estilos negrito
e itlico alinhamento justificado.
(E) mesclar fonte Arial tamanho 10 estilos bold e itlico
alinhamento centralizado.

26
Analise a planilha que foi gerada no Excel 2007 BR.

em C3: =SOMA(A1:C1)

em C4: =MED(A1:D1)

em C5: =MOD(C4;13)

em C6: =SE(C5>=7;"PRIMAVERA";;"INVERNO")

29
Com relao aos deveres fundamentais do servidor pblico,
segundo o Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil
do Poder Executivo Federal, analise as afirmativas a seguir:
I.

ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de


representar contra qualquer comprometimento indevido da
estrutura em que se funda o Poder Estatal.
II. resistir a todas as presses de superiores hierrquicos, de
contratantes, interessados e outros que visem obter
quaisquer favores ou vantagens indevidas em decorrncia
de aes imorais, ilegais ou aticas e denunci-las.
III. comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer
ato ou fato contrrio ao interesse pblico, deixando, no
entanto, a cargo da autoridade superior o dever de exigir as
providncias cabveis.
Assinale:

O Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder


Executivo Federal dispe sobre regras que visam realizao de
um valor moral e tico relativo profisso de servidor pblico,
por isso est relacionado a um(a):
(A) filologia.
(C) deontologia.
(E) gnosiologia.

(B) filosofia.
(D) idealismo.

31
O servidor pblico sempre que estiver diante de duas opes,
ter o dever, de acordo com o Cdigo de tica, de escolher a
melhor e a mais vantajosa para:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa I estiver correta.


se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.

30

Nessas condies, os valores mostrados nas clulas C3, C4, C5


e C6 sero, respectivamente:
96, 43, 4 e INVERNO
146, 38, 12 e INVERNO
96, 38, 12 e PRIMAVERA
146, 43, 4 e PRIMAVERA
146, 38, 12 e PRIMAVERA

(B) USB.
(D) RJ-11.

TICA NA ADMINISTRAO PBLICA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Nela foram inseridas as frmulas:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) BNC.
(C) RJ-45.
(E) RG-58.

a ordem legal.
o patrimnio pblico.
o cidado em atendimento.
a repartio pblica.
o bem comum.

www.pciconcursos.com.br

1524

Prova Objetiva | Engenheiro Civil / Arquiteto

32
De acordo com a Lei Federal n 8.112/90, nas penalidades
disciplinares incluem-se:
I. Demisso;
II. Advertncia;
III. Cassao de disponibilidade;
IV. Supenso;
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

As pessoas fsicas que prestam servios ao Estado e s


entidades da Administrao Indireta, com vnculo empregatcio
e mediante remunerao paga pelos cofres pblicos so
consideradas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente I e II estiverem corretas.


se somente I e III estiverem corretas.
se somente I, II e III estiverem corretas.
se somente II, III e IV estiverem corretas.
se todas estiverem corretas.

militares.
agentes polticos.
servidores pblicos.
concessionrios pblicos.
permissionrios pblicos.

37
Com o objetivo de executar uma obra, no valor estimado de
R$ 2.500.000,00, um gestor pblico da Administrao Direta
deve licitar mediante:

33
Considere os direitos dos administrados apresentados a seguir,
assegurados pela Lei Federal n. 9.784/99.
I.

Ter cincia da tramitao de qualquer processo


administrativo, ter vista dos autos, obter cpias de
documentos neles contidos e conhecer as decises
proferidas;
II. Formular alegaes e apresentar documentos antes da
deciso, os quais sero objeto de considerao pelo rgo
competente;
III. Fazer-se representar por advogado, inclusive sendo-lhe
assegurada assistncia jurdica gratuita, no caso de
necessidade.
Assinale se:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

36

se somente o direito I estiver correto.


se somente o direito II estiver correto.
se somente os direitos I e II estiverem corretos.
se somente os direitos II e III estiverem corretos.
se todasos direitos estiverem corretos.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

carta convite.
tomada de preos.
apurao.
prego.
concorrncia.

38
Com relao ao tema Controle da Administrao Pblica, a
representao e as apuraes de irregularidades pelas
Comisses Parlamentares de Inqurito esto relacionadas,
respectivamente, aos controles:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

hierrquico e judicial.
judicial e legislativo.
administrativo e judicial.
legislativo e administrativo.
administrativo e legislativo.

39

34

competncia privativa do Senado Federal aprovar,


previamente, por voto secreto, aps arguio pblica a escolha:

Caso a autoridade ou servidor que atue no processo


administrativo, tenha amizade ntima ou inimizade notria com
algum dos interessados ou com os respectivos cnjuges,
companheiros, parentes e afins at o terceiro grau, poder ser
arguido:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o seu impedimento.
a sua suspeio.
a corrupo.
a sua improbidade administrativa.
a nulidade absoluta do processo.

40
A respeito do tema Bens Pblicos, analise as assertivas a seguir:
I.

CONHECIMENTOS BSICOS DE
DIREITO E LEGISLAO
35
Entre os objetivos fundamentais da Repblica Federativa do
Brasil, constantes da Constituio Federal/88, no se inclui:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

de Ministro de Estado.
do Presidente do Banco Central.
do Advogado-Geral da Unio.
de Presidente do Tribunal Regional Federal.
do Procurador-Geral da Fazenda Nacional.

promover o bem de todos.


erradicar a marginalizao.
reduzir as desigualdades sociais.
priorizar o desenvolvimento das regies rurais.
construir uma sociedade livre, justa e solidria.

Os bens de uso especial, para serem alienados pelos


mtodos de direito privado, tm de ser previamente
desafetados.
II. Nos requisitos para alienao dos bens imveis, de acordo
com a Lei Federal n. 8.666/93, incluem-se a prvia
avaliao, demonstrao de interesse pblico
III. Os bens imveis da Administrao Pblica, cuja aquisio
haja derivado de procedimentos judiciais, podero ser
alienados por ato da autoridade competente, com adoo,
obrigatoriamente, da modalidade de licitao denominada
concorrncia.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a assertiva I estiver correta.


se somente a assertiva II estiver correta.
se somente a assertiva III estiver correta.
se somente as assertivas I e II estiverem corretas.
se todas as assertivas estiverem corretas.

www.pciconcursos.com.br

1525

Ministrio da Educao | Processo Seletivo Simplificado 2009

47

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
41
O tipo de material de construo que pode ser facilmente
moldado no local da obra, de forma a se adaptar geometria
estipulada pela arquitetura para um elemento estrutural :
(A) o ao.
(C) o cobre.
(E) a madeira.

(B) o alumnio.
(D) o concreto.

A relao entre os raios de girao destas sees transversais


vale:
(A) 1.
(C) 4.
(E) 16.

(B) 2.
(D) 8.

48

42
Considere a seguinte definio: o desenvolvimento sustentvel
assegura que sejam supridas as necessidades presentes, sem,
porm, comprometer a possibilidade de futuras geraes
satisfazerem as necessidades de seu tempo. A prtica da
arquitetura segundo esses princpios denominada arquitetura
sustentvel.
A partir dessa definio, assinale a alternativa que apresente o
tipo de soluo que pode melhor ser enquadrada como parte de
uma arquitetura sustentvel.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A relao entre os momentos principais de inrcia das sees


transversais de dois elementos estruturais com mesma rea
vale 4.

Emprego de aquecedores a gs natural.


Emprego de aquecedores a leo diesel.
Gerao de energia por painis solares.
Gerao de energia pela queima da madeira.
Uso de fossa sptica para esgotamento sanitrio.

43
A expresso que define a linha de influncia de momentos
fletores em uma seo situada no meio do vo de uma viga
biapoiada de comprimento L, sendo [ a distncia ao apoio
esquerdo, para [ < L/2 :
(A) (L [) / 2

(B) ([ L) / 2

(C) 0,5[L / (L [)

(D) L / 2

Assinale a alternativa que apresente um elemento construtivo de


uma edificao cujas dimenses no afetam seu desempenho
estrutural.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Altura dos pilares de um pavimento


Espessura das lajes de um pavimento
Geometria da seo transversal de vigas
Junta de dilatao
Revestimento interno de paredes

49
Considere as seguintes
extremidades de pilares.

condies

de

contorno

para

I. Biengastado
II. Engastado e livre
III. Bi-rotulado
Assinale a alternativa que apresente essas condies de
contorno, em ordem crescente do comprimento de flambagem.
(A) I, II e III
(C) II, I e III
(E) III, I e II

(B) I, III e II
(D) II, III e I

50
Analise a figura a seguir:

(E) [/ 2

44
Uma escada em concreto foi projetada para vencer um desnvel
de 4,0m, com projeo em planta igual a 7,0m. Os degraus
dessa escada devero ter largura igual a 28cm e altura igual a:
(A) 16cm.
(C) 24cm.
(E) 28cm.

(B) 18cm.
(D) 25cm.

45

O grau hiperesttico da trelia mostrada na figura igual a:

Entre as prticas de sustentabilidade na construo civil


apresentadas a seguir, relacionadas ao emprego de materiais de
construo, assinale a que gera melhores resultados.

(A) 0.
(C) 2.
(E) 4.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Descarte de resduos
Queima de resduos
Reaproveitamento
Reciclagem
Reduo do consumo

(B) 1.
(D) 3.

51
Assinale a alternativa que corresponde grandeza que tem
significado estatstico.

46
Ao realizar a fiscalizao em uma obra pblica, verificou-se que
35% do servio programado havia sido executado.
Sabe-se que o valor total a ser pago por esse servio
corresponde a 20% do valor total da obra, que de
R$ 450.000,00.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Azimute topogrfico de uma direo.


Coeficiente de Poisson.
Golpe de arete em uma tubulao.
Momento de inrcia polar de uma seo transversal.
Resistncia caracterstica do concreto.

52

O valor a ser pago por essa etapa ser de:

Em um mtodo de compactao, o valor da umidade que


corresponde maior massa especfica de um solo denominada:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

R$ 31.500,00.
R$ 35.000,00.
R$ 90.000,00.
R$ 157.500,00.
R$ 175.000,00.

caracterstica.
mxima.
mdia.
mnima.
tima.

www.pciconcursos.com.br

1526

Prova Objetiva | Engenheiro Civil / Arquiteto

53

56

A figura a seguir representa um prtico plano.

A respeito da resistncia dos materiais, analise as afirmativas a


seguir:
I.

O centro de cisalhamento (ou toro) de um perfil I coincide


com seu centro de gravidade.
II. O centro de gravidade de uma cantoneira simples coincide
com a interseo dos eixos de simetria de suas abas.
III. A representao grfica das tenses cisalhantes em um
perfil I apresenta descontinuidade no encontro da mesa com
a alma.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
Considere as afirmativas a seguir:
I.

O momento fletor na barra vertical da direita ser sempre


nulo, independentemente do carregamento.
II. O momento fletor na barra vertical da esquerda ser sempre
nulo, independentemente do carregamento.
III. O momento fletor na barra horizontal ser sempre nulo,
independentemente do carregamento.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se nenhuma afirmativa estiver correta.


se somente a afirmativa I estiver correta.
se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente a afirmativa III estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

se somente a afirmativa I estiver correta.


se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

57
A respeito do compcortamento dos materiais de construo,
analise as afirmativas a seguir:
I.

Um revestimento que absorve gua denominado


hidrfugo.
II. Materiais impermeabilizantes so denominados hidrfilos.
III. Os aglomerantes hidrulicos so aqueles que endurecem
por ao exclusiva da gua.
Assinale:

54

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A respeito dos esforos simples em uma viga, considere as


afirmativas a seguir:

58

I.

Considere as afirmativas a seguir:

Se h momento fletor em um trecho da viga, o esforo


cortante neste trecho no pode ser nulo.
II. Em pontos de aplicao de cargas concentradas, o diagrama
de esforos cortantes sofre uma descontinuidade igual ao
valor da carga aplicada.
III. Em pontos de aplicao de cargas concentradas, o diagrama
de momentos fletores apresenta pontos angulosos.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa I estiver correta.


se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.

55
A relao entre o volume escoado e o volume precipitado numa
determinada rea de uma bacia hidrogrfica denominada
escoamento superficial.
Considere:
C1: valor do coeficiente de escoamento superficial de um
terreno arenoso.
C2 :valor do coeficiente de escoamento superficial de um
terreno argiloso.
C3: valor do coeficiente de escoamento superficial de um
terreno impermeabilizado.
A esse respeito, pode-se afirmar que:

se somente a afirmativa I estiver correta.


se somente a afirmativa II estiver correta.
se somente a afirmativa III estiver correta.
se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.

I.

Light Steel Framing uma designao utilizada


internacionalmente para descrever um sistema construtivo
que utiliza o ao galvanizado como principal elemento
estrutural. So estruturas que no utilizam tijolo ou cimento.
II. Laje Cogumelo a denominao dada s lajes que se
apiam diretamente sobre pilares.
III. As lajes armadas em uma s direo so aquelas em que a
relao entre os vos superior a dois, sendo a maioria do
carregamento suportado pelos apoios (vigas) situados ao
longo do menor vo.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa III estiver correta.


se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.

59
Assinale a alternativa que apresente um material largamente
utilizado em recuperao estrutural.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Argila
Bidim
Fibras de carbono
Gesso
Poliestireno expandido (eps)

(A) C1 > C2 > C3


(B) C1 > C3 > C2
(C) C2 > C3 > C1
(D) C3 > C1 > C2
(E) C3 > C2 > C1

www.pciconcursos.com.br

1527

Ministrio da Educao | Processo Seletivo Simplificado 2009

60

65

O fenmeno que ocorre em uma laje de concreto armado,


diretamente apoiada sobre pilares, associado s tenses de
cisalhamento, denominado:

Considere as afirmativas a seguir:

(A) decalagem.
(B) escoamento.
(C) fendilhamento.
(D) puno.
(E) relaxao.

61
A parcela elstica do deslocamento mximo de uma seo de
uma estaca cravada, decorrente da aplicao de um golpe de
um martelo de cravao, denominada:
(A) ficha.
(B) fuste.

I.

A rocha com resistncia mecnica igual ou superior do


granito classificada, para efeito de escavao, como
material de primeira categoria.
II. Canalizaes aparentes em edificaes residenciais,
comerciais e industriais, destinadas ao fornecimento de gs
combustvel, devem ser pintadas na cor branca.
III. As fissuras por retrao hidrulica do concreto em uma laje
tm como causa uma cura inadequada.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa III estiver correta.


se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.

66

(C) nega.

Uma viga engastada e livre de comprimento L est submetida a


um carregamento uniformemente distribudo de intensidade q.
O valor do esforo cortante no meio do seu vo igual a:

(D) pega.
(E) repique.

62
A tenso devida ao empuxo em repouso, para um determinado
solo adjacente a uma estrutura de conteno, dada por
V0 = K0Z, onde K0 o coeficiente de empuxo, o peso
especfico do solo e Z a profundidade.
Se a estrutura de conteno possui altura H, a resultante do
empuxo ser dada pela expresso:
(A) K0H

(A) q / 2

(B) qL / 4

(C) qL / 2

(D) qL2 / 4

(E) qL2 / 2

67
Barras de trelias planas em estruturas metlicas com
comprimento L possuem um comprimento efetivo de
flambagem igual a:

(D) 0,5K0H

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(E) 0,5K0 / H2

68

63

Uma obra de um edifcio comercial prev a execuo de 15 lajes


de concreto armado com rea igual a 180m2 e espessura igual a
12cm.

(B) K0H2
(C) 0,5K0H2

Sendo IR a idade real de um bem imvel, VU sua vida til e VR


sua vida remanescente, correto afirmar que:
(A) VR = IR VU
(B) VR = IR + VU
(D) VU = IR / VR
(E) VU = IR + VR

64
Estima-se em 10% o valor residual de um bem imvel residencial,
que possui 20 anos de idade real e 80 anos de vida til.
Sendo V o valor do bem no depreciado, este bem est valendo,
pelo mtodo da linha reta:
(A) 0,225V.
(B) 0,250V.
(C) 0,750V.
(D) 0,775V.
(E) 0,825V.

O volume total de concreto, em metros cbicos, a ser


empregado nestas lajes igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(C) VU = IR * VR

0,5L.
1,0L.
1,5L.
2,0L.
4,0L.

32,4
180
324
360
384

69
Um alimentador predial de gua possui vazo igual a 1,0 litros
por segundo.
O consumo dirio, em litros, igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

14400.
21600.
28800.
43200.
86400.

70
Assinale a alternativa que apresente o material que no entra na
composio do concreto.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10

areia.
gua.
brita.
cimento.
fibra de carbono.

www.pciconcursos.com.br

1528

Prova Objetiva | Engenheiro Civil / Arquiteto

71
Deseja-se trocar uma lmpada incandescente externa a uma
edificao, mas no se pode identificar visualmente sua
descrio de potncia. Verificou-se, no entanto, que um
conjunto de quatro dessas lmpadas permaneceu aceso
12 horas por dia em um circuito de 120V, consumindo
diariamente 7,2kWh.
A potncia dessa lmpada de:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

60W.
100W.
120W.
150W.
200W.

A carga limite que uma sapata quadrada com lados iguais


a 4,0m pode transmitir a um solo com taxa admissvel
de 0,25MPa , em kN, igual a:
400.
1600.
4000.
8000.
16000.

73
Ao se especificar um piso, o parmetro PEI define a sua:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

geometria.
impermeabilidade.
resistncia abraso.
resistncia trao.
textura.

Os dispositivos colocados entre as armaduras e a face interna


da forma, de modo a garantir o cobrimento necessrio ao
concreto, so denominados:
aditivos.
espaadores.
gastalhos.
gravatas.
pontaletes.

75
Assinale a alternativa que apresente um produto secundrio que
pode ser usado como substituto da brita.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

A quebra da estrutura de um solo denominada


amalgamento.
II. O ndice de plasticidade de um solo igual diferena entre
seus limites de liquidez e plasticidade.
III. A compactao reduz o ndice de vazio de um solo.
Assinale:

Areia peneirada.
Areia reciclada triturada.
Cinzas combustveis pulverizadas.
Cinzas volantes de incineradores de entulho.
Escria de alto forno.

se somente a afirmativa III estiver correta.


se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.

78
Analise as afirmativas a seguir:
I.

Segundo a NBR 5626 (Instalaes Prediais de gua Fria), a


presso mxima da gua, em condies estticas (sem
escoamento), em qualquer ponto da rede, no deve ser
superior a 100kPa.
II. Segundo a NBR 8160 (Sistemas Prediais de Esgoto
Sanitrio), o extravasor um dispositivo provido de fecho
hdrico que veda a passagem dos gases no sentido oposto
ao escoamento.
III. A norma para projeto de estruturas de concreto armado
ANBR 6118.
Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

74

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Analise as afirmativas a seguir:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

72

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

77

se somente a afirmativa III estiver correta.


se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.

79
Analise as afirmativas a seguir:
I.

Em uma estrutura hiperesttica, os esforos solicitantes nos


diversos elementos estruturais dependem apenas do
carregamento.

II. Uma trelia isosttica com n ns, b barras e r reaes de apoio


deve satisfazer a equao b + r = 2n.
III. O mdulo de elasticidade longitudinal de um material elstico
linear representa o valor numrico da tenso de trao que,
teoricamente, dobraria o comprimento de uma barra formada
por este material.

Assinale:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se somente a afirmativa III estiver correta.


se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
se todas as afirmativas estiverem corretas.

76

80

A relao entre as tenses de cisalhamento mxima e mdia,


em uma seo retangular de uma viga de material homogneo e
isotrpico, vale:

Assinale a alternativa que apresente uma caracterstica de um


elemento estrutural sob compresso, que no influencia o seu
ndice de esbeltez:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1,25.
1,50.
1,75.
2,05.
2,25.

rea da seo transversal.


comprimento.
mdulo de elasticidade longitudinal.
momento de inrcia flexo.
raio de girao.

www.pciconcursos.com.br

11

1529

Ministrio da
Educao Processo Seletivo Simplificado 2009
Gabaritos definitivos das provas aplicadas no dia 11.10.2009

(G) Engenheiro Civil/Arquiteto


001 B

002 C

003 D

004 C

005 C

006 E

007 A

008 E

009 E

010 D

011 B

012 D

013 D

014 C

015 B

016 E

017 D

018 B

019 C

020 D

021 C

022 C

023 B

024 A

025 D

026 *

027 B

028 C

029 C

030 C

031 E

032 E

033 B

034 B

035 D

036 C

037 E

038 E

039 B

040 D

041 D

042 C

043 E

044 A

045 E

046 A

047 B

048 E

049 B

050 A

051 E

052 E

053 A

054 E

055 E

056 D

057 C

058 B

059 C

060 D

061 E

062 C

063 E

064 D

065 A**

066 C

067 B

068 C

069 E

070 E

071 D

072 C

073 C

074 B

075 E

076 B

077 E

078 A

079 D

080 C**

(H) Engenheiro Eletricista


001 B

002 C

003 D

004 C

005 C

006 E

007 A

008 E

009 E

010 D

011 B

012 D

013 D

014 C

015 B

016 E

017 D

018 B

019 C

020 D

021 C

022 C

023 B

024 A

025 D

026 *

027 B

028 C

029 C

030 C

031 E

032 E

033 B

034 B

035 D

036 C

037 E

038 E

039 B

040 D

041 B

042 E

043 A

044 B

045 D

046 A

047 *

048 A

049 E

050 E

051 D

052 A

053 C

054 D

055 C

056 E

057 B

058 C

059 B

060 D

061 D

062 B

063 B

064 D

065 E

066 B

067 E

068 E

069 A

070 B

071 D

072 A

073 A

074 B

075 C

076 B

077 D

078 A

079 D

080 D

004 C

005 C

006 E

007 A

008 E

(I) Administrador de dados

001 B

002 C

003 D

009 E

010 D

011 B

012 D

013 D

014 C

015 B

016 E

017 D

018 B

019 C

020 D

021 C

022 C

023 B

024 A

025 D

026 *

027 B

028 C

029 C

030 C

031 E

032 E

033 B

034 B

035 D

036 C

037 E

038 E

039 B

040 D

041 C

042 B

043 B

044 B

045 B**

046 E

047 D

048 B

049 E

050 C

051 E

052 A

053 *

054 D

055 C

056 A

057 A

058 B

059 C

060 E

061 D

062 A

063 E

064 C

065 B**

066 A

067 D

068 C

069 D

070 E

071 C

072 E

073 A

074 B

075 C

076 A

077 D

078 D

079 E

080 B

- Questo anulada
- Gabarito alterado

**

www.pciconcursos.com.br

1530

SECRETARIA DA ADMINISTRAO PENITENCIRIA

CONCURSO PBLICO

1
2. PROVA OBJETIVA

Engenheiro I Civil

INSTRUES

VOC RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO 50 QUESTES OBJETIVAS.

CONFIRA

A VERSO DE SEU CADERNO COM A VERSO CONSTANTE NA ETIQUETA DA SUA CARTEIRA.

CONFIRA

SEU NOME E NMERO DE INSCRIO IMPRESSOS NA CAPA DESTE CADERNO.

LEIA

ASSINE

CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.


A FOLHA DE RESPOSTAS COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA E TRANSCREVA PARA ESSA FOLHA, TAMBM COM CANETA DE TINTA

AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ESCOLHIDAS.

RESPONDA

DURAO DA PROVA DE

SADA DO CANDIDATO DA SALA SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA.

AO

A TODAS AS QUESTES

HORAS.

SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS E LEVAR ESTE CADERNO.

AGUARDE

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

17.05.2009

www.pciconcursos.com.br

1531

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

www.pciconcursos.com.br

1532

02. Assinale a alternativa correta, de acordo com o texto.

LNGUA PORTUGUESA

(A) A Nova Zelndia, por concentrar um inexpressivo rebanho em uma grande rea, estar livre de taxao.

Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 10.


O boi e a ovelha, ora, quem diria...

(B) Poder ocorrer taxao na Nova Zelndia porque h


previso de que seu rebanho dobre a emisso de metano
ainda neste sculo.

H alguns dias a Internet se abarrotou de comentrios, a


maioria jocosos ou debochativos, a respeito de uma sugesto da
Agncia de Proteo Ambiental dos EUA de que se passe a taxar
criaes de animais que em seu processo de ruminao de alimentos produzam arrotos e flatulncia (digamos assim), como bois
e ovelhas principalmente, numa tentativa de reduzir as emisses
de metano, gs cerca de 23 vezes mais danoso que o dixido de
carbono para o efeito estufa e as mudanas de clima.
Um dos pases onde a taxao parece perto de ocorrer a Nova
Zelndia, que tem quase 35 milhes de ovelhas e quase 10 milhes
de bois, num territrio pouco maior que o Estado de So Paulo. Mas
esses animais emitem quase metade de todo o metano e o xido
nitroso produzido no pas e a previso de que produzam o dobro
at meados do sculo. Alm de estar testando vrios caminhos para
reduzir as emisses na ruminao do gado, no falta tambm quem
proponha baixar o consumo de carne e leite, campanhas em favor
do vegetarianismo ou at mesmo a substituio das ovelhas por
cangurus, que no geram metano por aqueles caminhos.
Deveramos, apesar dos ngulos chistosos da questo, lev-la
mais a srio por aqui, porque no faltaro, em breve, presses tambm sobre o Brasil no que toca emisso de metano pelo gado bovino. O Pas tem hoje um rebanho de mais de 200 milhes de cabeas,
que cresce principalmente em reas desmatadas da Amaznia. (...)
A biloga e cientista ambiental holandesa Elke Stehfest, em entrevista ao Instituto Humanitas Unisinos, enumera, entre os caminhos
para baixar as emisses no mundo, a reduo no consumo de carne de
400 gramas por pessoa tese polmica, ainda mais num momento de
crise econmica e com as exportaes brasileiras de carne acentuadas.
De qualquer forma, ela acha indispensvel que cesse a multiplicao
de rebanhos em reas desmatadas, como na Amaznia.
O tema se coloca a cada dia com mais gravidade, principalmente com o temor de que a imensa quantidade de metano estocada
sob os gelos polares seja liberada com o derretimento desses gelos.
Hoje raro o dia em que no aparea na comunicao alguma
notcia sobre o derretimento de gelos nos polos, na Groenlndia,
nos Andes sul-americanos. (...)
As previses para as prximas dcadas tambm so complicadas, inclusive as do Programa das Naes Unidas para o Meio
Ambiente (Pnuma), que teme uma reduo na produo de alimentos no mundo em 25% at 2050, por degradaes ambientais e
mudanas climticas. Faz at vrias sugestes, entre elas, reduo
de subsdios, maior uso de biocombustveis gerados por resduos
(para reduzir a competio por terras). No Brasil, preciso dar
muito estmulo a pesquisas como as da Embrapa, que tenta produzir
variedades de capim para pastos que produzem menos metano. Este
um tema muito difcil entre ns, mas no h como fugir dele.

(C) Mesmo que a emisso de metano seja o dobro, a Nova


Zelndia estar livre de possvel taxao.
(D) A substituio de ovelhas por cangurus no altera a
emisso de metano na Nova Zelndia.
(E) O aumento no consumo de carne e leite, na Nova Zelndia, invalida qualquer diminuio do rebanho.
03. Segundo o autor, a tese defendida por Elke Stehfest
(A) estimularia ainda mais as exportaes brasileiras de
carne.
(B) afetaria a sade das pessoas, sobretudo em pases pobres.
(C) geraria discusses por causa da crise econmica do
momento.
(D) encontraria resistncia da parte dos consumidores de
carne.
(E) seria benfica aos pases produtores de carne no mundo.
04. Pode-se concluir, de acordo com o texto, que
(A) as pesquisas do programa das Naes Unidas para o Meio
Ambiente apontam para resultados otimistas.
(B) a competio por terras no Brasil visa a preservar reas
de proteo ambiental num futuro prximo.
(C) as pesquisas da Embrapa nem sempre esto vinculadas
s solues dos problemas ambientais.
(D) as discusses sobre o meio ambiente no Brasil esto
presentes em todas as instncias do governo.
(E) mudanas climticas e degradao ambiental podero
reduzir a produo de alimentos no mundo.
05. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal
das frases.
(A) No faltam aqueles que proporo baixar o consumo de
carne e leite./Hoje raro o dia em que no apaream na
comunicao notcias sobre o derretimento de gelos nos
polos, na Groenlndia, nos Andes sul-americanos.
(B) No falta aqueles que proporo baixar o consumo de
carne e leite./Hoje raro o dia em que no apaream na
comunicao notcias sobre o derretimento de gelos nos
polos, na Groenlndia, nos Andes sul-americanos.

(O Estado de S.Paulo, 13.03.2009. Adaptado)

01. Pode-se afirmar que os comentrios a respeito da sugesto da


Agncia de Proteo Ambiental dos EUA

(C) No faltam aqueles que propor baixar o consumo de


carne e leite./Hoje raro o dia em que no aparea na
comunicao notcias sobre o derretimento de gelos nos
polos, na Groenlndia, nos Andes sul-americanos.

(A) expressaram concordncia quanto legitimidade do


assunto sugerido.
(B) limitaram-se a afirmaes neutras, desprovidas de julgamentos.

(D) No falta aqueles que proporo baixar o consumo de


carne e leite./Hoje raro o dia em que no aparea na
comunicao notcias sobre o derretimento de gelos nos
polos, na Groenlndia, nos Andes sul-americanos.

(C) suscitaram na maioria das pessoas uma avaliao depreciativa.


(D) revelaram uma oposio s ideias expressas pelo rgo
americano.

(E) No faltam aqueles que proporo baixar o consumo de


carne e leite./Hoje raro o dia em que no aparea na
comunicao notcias sobre o derretimento de gelos nos
polos, na Groenlndia, nos Andes sul-americanos.

(E) instigaram os internautas a aderir causa defendida pela


Agncia.
3

www.pciconcursos.com.br

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

1533

(A) Um dos pases onde a taxao parece prestes ocorrer a


Nova Zelndia./Alm de estar testando s vrias possibilidades quanto a reduo das emisses na ruminao do gado...

09. O tempo verbal do ttulo do texto O boi e a ovelha, ora,


quem diria... e o da frase As emisses brasileiras cresceram
muito de 1994 para c. se repetem, respectivamente, nos
verbos em destaque, na alternativa:

(B) Um dos pases onde a taxao parece prestes ocorrer a


Nova Zelndia./Alm de estar testando s vrias possibilidades quanto reduo das emisses na ruminao do gado...

(A) Mas esses animais emitem quase metade de todo o metano e o xido nitroso produzido no pas.../O pesquisador
previu as consequncias para o meio ambiente.

06. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da crase.

(C) Um dos pases onde a taxao parece prestes a ocorrer a


Nova Zelndia./Alm de estar testando s vrias possibilidades quanto reduo das emisses na ruminao do gado...

(B) Deveramos, apesar dos ngulos chistosos da questo,


lev-la mais a srio por aqui.../Como j se mencionou,
o Pas tem hoje um rebanho de mais de 200 milhes de
cabeas.

(D) Um dos pases onde a taxao parece prestes a ocorrer a


Nova Zelndia./Alm de estar testando as vrias possibilidades quanto reduo das emisses na ruminao do gado...

(C) Hoje raro o dia em que no aparea na comunicao


alguma notcia sobre o derretimento de gelos nos polos,
na Groenlndia, nos Andes sul-americanos.(...)/Antes
desta dcada, o Brasil emitia bem menos poluentes.

(E) Um dos pases onde a taxao parece prestes ocorrer a


Nova Zelndia./Alm de estar testando as vrias possibilidades quanto reduo das emisses na ruminao do gado...

(D) De qualquer forma, ela acha indispensvel que cesse a


multiplicao de rebanhos em reas desmatadas, como
na Amaznia./Seramos um exemplo para o mundo, se
pusssemos em prtica as polticas ambientais.

07. Assinale a alternativa em que as palavras em destaque nas


frases so antnimas.
(A) Hoje raro o dia em que no aparea na comunicao
alguma notcia sobre o derretimento de gelos nos polos.../
Hoje incomum o dia em que no aparea na comunicao
alguma notcia sobre o derretimento de gelos nos polos.

(E) No Brasil, preciso dar muito estmulo a pesquisas como


as da Embrapa, que tenta produzir variedades de capim
para pastos que produzem menos metano./O tema se
coloca a cada dia com mais gravidade.

(B) Mas esses animais emitem quase metade de todo o metano


e o xido nitroso produzido no pas.../Mas esses animais
expelem quase metade de todo o metano e o xido nitroso
produzido no pas...

10. Assinale a alternativa em que ocorrem frases com verbos na


voz ativa e passiva, respectivamente.

(C) Ela acha indispensvel que cesse a multiplicao de rebanhos em reas desmatadas, como na Amaznia./Ela acha
indispensvel que acabe a multiplicao de rebanhos em
reas desmatadas, como na Amaznia.

(A) Quase metade de todo o metano e do xido nitroso produzidos no pas emitida por esses animais./ emitida
por esses animais quase metade de todo o metano e do
xido nitroso produzidos no pas.

(D) A biloga e cientista ambiental holandesa Elke Stehfest,


em entrevista ao Instituto Humanitas Unisinos, sugere
a reduo no consumo de carne de 400 gramas por pessoa tese polmica, ainda mais num momento de crise
econmica.../A biloga e cientista ambiental holandesa
Elke Stehfest, em entrevista ao Instituto Humanitas
Unisinos, sugere a reduo no consumo de carne de 400
gramas por pessoa tese consensual, ainda mais num
momento de crise econmica...

(B) No Brasil, preciso dar muito estmulo a pesquisas como


as da Embrapa.../Muito estmulo a pesquisas como as da
Embrapa preciso dar, no Brasil.
(C) Os cientistas fazem previses complicadas para as
prximas dcadas./Para as prximas dcadas fazem os
cientistas previses complicadas.

(E) No Brasil, preciso dar muito estmulo a pesquisas como


as da Embrapa./No Brasil, preciso dar muito incentivo
a pesquisas como as da Embrapa.

(D) As naes vo reduzir a produo de alimentos no mundo./Vo reduzir as naes a produo de alimentos no
mundo.

08. Assinale a alternativa em que as expresses substituem, correta e respectivamente, no contexto, as palavras em destaque
nas frases:
Um dos pases onde a taxao parece perto de ocorrer a
Nova Zelndia... Como j se mencionou neste espao, o Pas
tem hoje um rebanho de mais de 200 milhes de cabeas, que
cresce principalmente em reas desmatadas da Amaznia.(...)

(E) A biloga e cientista ambiental holandesa Elke Stehfest


enumera a reduo no consumo de carne por semana a
400 gramas por pessoa./A reduo no consumo de carne
por semana a 400 gramas por pessoa enumerada pela
biloga e cientista ambiental holandesa Elke Stehfest.

(A) ... em que.../Conforme...


(B) ... no qual.../J que...
(C) ... que.../Porque...
(D) ... o qual.../Visto que...
(E) ... por onde.../Mas...
SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

www.pciconcursos.com.br

1534

15. No servio de alargamento da base de tubules, esta deve ter a


forma de tronco de cone (com base circular ou de falsa elipse),
superposto a um cilindro de no mnimo X cm de altura, sendo
X igual a

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11. No projeto de estruturas de concreto, as estruturas so consideradas de ns fixos para efeito de clculo quando os deslocamentos horizontais dos ns so pequenos, e por decorrncia,
os efeitos globais de segunda ordem so desprezveis, ou seja,
inferiores a
(A) 10% dos respectivos esforos de primeira ordem.
(B) 15% dos respectivos esforos de primeira ordem.
(C) 20% dos respectivos esforos de primeira ordem.
(D) 25% dos respectivos esforos de primeira ordem.

(A) 5.

(E) 30% dos respectivos esforos de primeira ordem.

(B) 10.
(C) 20.

12. Na indicao de solda apresentada na figura, conforme


simbologia AWS (American Welding Society), a bandeira
(destacada em negrito) representa solda

(D) 25.
(E) 30.
16. O dobramento das barras de ao, inclusive ganchos, deve ser
feito obedecendo ao dimetro interno mnimo de curvatura.
No caso de barras de ao CA-50 com dimetro igual a 20 mm,
esse valor

(A) do lado da seta.

(A) 50 mm.

(B) do lado contrrio ao da seta.

(B) 60 mm.

(C) de campo.

(C) 80 mm.

(D) de contorno.

(D) 100 mm.

(E) de entalhe.

(E) 160 mm.


17. A NBR 14931 Execuo de estruturas de concreto determina que, salvo disposies em contrrio, estabelecidas
no projeto ou definidas pelo responsvel tcnico pela obra,
a concretagem deve ser suspensa se as condies ambientais
forem adversas, com temperatura ambiente superior a XC
ou vento acima de Ym/s. Os valores de X e Y so, respectivamente,

13. No fenmeno conhecido por atrito negativo, supondo um


aterro construdo sobre uma camada de solo mole abaixo da
qual exista uma camada resistente, devido ao recalque da
camada mole, uma estaca cravada nesse terreno (com a ponta
inserida na camada resistente)
(A) no sofre influncia, em termos de carga, mas apresenta
aumento de recalque.

(A) 30 e 40.

(B) no sofre influncia, em termos de carga, nem apresenta


aumento de recalque.

(B) 30 e 60.

(C) sofre um alvio de carga por atrito lateral.

(C) 40 e 30.

(D) recebe uma carga adicional por atrito lateral.

(D) 40 e 60.

(E) apresenta recalque negativo.

(E) 50 e 40.

14. No controle executivo de estacas cravadas, segundo a


NBR 6122:1996 Projeto e execuo de fundaes deve-se
elaborar o diagrama de cravao em pelo menos X % das estacas, sendo obrigatoriamente includas aquelas mais prximas
aos furos de sondagem. Nesse contexto, X igual a

18. Revestimento com argamassa fluida de cimento e areia dotada


de aditivo adesivo, projetado energicamente contra superfcie
previamente umedecida. Essa definio aplica-se ao
(A) chapisco.

(A) 5.

(B) emboo.

(B) 10.

(C) emboo paulista.

(C) 15.

(D) reboco.

(D) 20.

(E) estuque lcido.

(E) 25.
5

www.pciconcursos.com.br

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

1535

19. Para viga cujo esquema esttico representado na figura,


pode-se afirmar que

23. Vidro de segurana que, aps ter sido submetido a um tratamento de introduo de tenses, se fraturado em qualquer
ponto, desintegra-se em pequenos pedaos menos cortantes.
Trata-se do vidro
(A) recozido.
(B) laminado.
(C) temperado.
(D) aramado.

(A) o momento fletor constante no trecho AB.

(E) composto.

(B) a fora cortante igual a 40 kN no trecho BC.


(C) o momento fletor mximo igual a 60 kNm.

24. Considerando os componentes de cobertura de madeira e seus


esforos:

(D) a fora cortante mxima igual a 80 kN.


(E) a reao de apoio vertical em A vale 60 kN.
20. Um empreendimento, cujo percentual de BDI 30%, apresenta custo indireto total de R$ 50.000,00 e custo direto total
de R$ 250.000,00. Pode-se afirmar que o lucro dessa obra

I linha

x flexo

II perna

y trao

III tera

z compresso

a relao correta

(A) R$ 10.000,00.

(A) I x, II y, III z.

(B) R$ 15.000,00.

(B) I x, II z, III y.

(C) R$ 20.000,00.

(C) I y, II x, III z.

(D) R$ 25.000,00.

(D) I y, II z, III x.

(E) R$ 30.000,00.

(E) I z, II y, III x.

21. No clculo da capacidade dos reservatrios de gua para um


edifcio, deve-se prever reserva de consumo para dois dias e
consumo de 200 L/dia per capita. Considerando um edifcio
de 10 pavimentos, com 12 pessoas por pavimento, reserva
de incndio de 8 000 L e que o volume reservado dividido
igualmente entre reservatrio superior e inferior, o reservatrio superior possui reserva para consumo igual a

25. No planejamento da reforma de uma edificao, foi montado


o diagrama de PERT/CPM, onde os eventos so representados
por letras em crculos e a durao das atividades (em semanas)
entre eventos dada junto das setas. Pelo conceito de caminho
crtico, o tempo mnimo para concluso da construo de

(A) 56 000 L.
(B) 36 000 L.
(C) 28 000 L.
(D) 20 000 L.
(E) 8 000 L.
(A) 14 semanas.

22. Constituinte das tintas que tem por funo reduzir o custo da
pigmentao e, em muitos casos, aumentar o poder de cobertura e resistncia ao tempo dos pigmentos. O texto refere-se

(B) 16 semanas.
(C) 18 semanas.

(A) s cargas.

(D) 20 semanas.

(B) aos secantes.

(E) 22 semanas.

(C) aos solventes.


(D) aos materiais formadores de filme.
(E) aos diluentes.

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

www.pciconcursos.com.br

1536

26. Determinada bomba centrfuga est funcionando a 1 200 rpm,


com 20 m de altura manomtrica e vazo de 15 L/s. A rotao
foi alterada para X rpm, de modo que a altura manomtrica
passou a 80 m. Pela teoria da semelhana, pode-se afirmar
que X igual a

30. Conforme a NBR 7229:1993 Projeto, construo e operao


de sistemas de tanques spticos os tanques spticos precisam ser limpos, sob o risco de perderem sua funcionalidade,
conforme projeto com periodicidade de 1 a 3 anos. A limpeza
consiste em retirar

(A) 600.

(A) a brita.

(B) 1 800.

(B) a escuma e o lodo.

(C) 2 400.

(C) os gases.

(D) 3 600.

(D) a areia.

(E) 4 800.

(E) o efluente.

27. Considere os tipos de impermeabilizao que devem ser


empregados nas partes construtivas sob ao de gua de
percolao:
I. membrana de poliureia;
II. membrana epoxdica;
III. manta asfltica;
IV. manta de acetato de etilvinila (EVA).

31. O arquivo utilizado pelo AutoCAD, em formato binrio ou


ASCII, para exportar ou importar desenhos de outros aplicativos, possui a extenso
(A) dwg.
(B) dxf.
(C) dgn.

So classificadas como impermeabilizaes flexveis:

(D) plt.

(A) I, II, III e IV.

(E) dwf.

(B) I, III e IV, apenas.


(C) II, III e IV, apenas.

32. Num sistema predial de gua fria, a canalizao abaixo do


reservatrio superior, provida de registros de gaveta que
comandam toda a distribuio de gua, denominada

(D) I e II, apenas.


(E) III e IV, apenas.

(A) barrilete.
28. Segundo a NBR 9050:2004 Acessibilidade a edificaes,
mobilirio, espaos e equipamentos urbanos as escadas
fixas devem ter, no mnimo, um patamar a cada X m de
desnvel e sempre que houver mudana de direo. Neste
caso, X igual a

(B) coluna.
(C) ramal predial.
(D) ramal de alimentao.
(E) subramal.

(A) 3,20.
(B) 3,00.

33. Dados os tipos de alvenaria de vedao e suas caractersticas:


I. tijolo comum
II. bloco de concreto celular
III. tijolo furado
x. produto laminado ou extrudado que apresenta no seu
interior pequenos canais prismticos;
y. excelente isolante trmico e pode ser aplicado como
proteo contra fogo;
z. deve ser molhado antes do assentamento para evitar a
absoro da gua da argamassa;

(C) 2,40.
(D) 2,00.
(E) 1,60.
29. Considere os itens:
I. velocidade de recalque e acelerao no perodo entre duas
leituras;
II. descrio do estado de carregamento da obra;
III. metodologia utilizada nas medidas, com caminhamento,
eventual erro de fechamento e sua compensao.

pode-se afirmar que a relao correta


(A) I x ; II y ; III z.

Os relatrios de medies de recalques devem conter o que


est indicado em

(B) I x ; II z ; III y.

(A) I, apenas.

(C) I y ; II z ; III x.

(B) I e II, apenas.

(D) I z ; II x ; III y.

(C) I e III, apenas.

(E) I z ; II y ; III x.

(D) II e III, apenas.


(E) I, II e III.

www.pciconcursos.com.br

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

1537

34. A localizao dos tanques spticos deve obedecer distncia horizontal mnima de X m de construes, limites de
terrenos, sumidouros, valas de infiltrao e ramal predial de
gua a partir da face externa mais prxima, de acordo com a
NBR 7229:1993 Projeto, construo e operao de sistemas
de tanques spticos. Quando o elemento considerado so
poos freticos ou corpos dgua de qualquer natureza, a
distncia horizontal mnima passa a Y m. X e Y so, respectivamente,

38. A NBR 5410:2004 Instalaes eltricas de baixa tenso


especifica os condutores em mm2, conforme padro IEC. Em
circuito de iluminao (instalao fixa) para o condutor de
cobre, admite-se como a menor seo possvel
(A) 0,5 mm2.
(B) 1,0 mm2.
(C) 1,5 mm2.

(A) 1,50 e 3,00.

(D) 2,5 mm2.

(B) 1,50 e 15,00.

(E) 4,0 mm2.

(C) 3,00 e 10,00.


(D) 3,00 e 15,00.
39. A caixa de derivao para a ligao de um chuveiro eltrico
em uma edificao residencial

(E) 5,00 e 10,00.

(A) no precisa ser exclusiva.

35. No adensamento do concreto, quando forem utilizados vibradores de imerso, a espessura da camada deve ser aproximadamente igual a 3/4 do comprimento da agulha. Nesses
casos, a altura da camada de concreto a ser adensada, de modo
a facilitar a sada de bolhas de ar, deve ser menor que

(B) pode estar a mais de 2,5 m do chuveiro.


(C) deve estar localizada no mximo a 1,5 m do chuveiro.
(D) deve estar localizada no mximo a 1,0 m do chuveiro.

(A) 20 cm.

(E) deve ser fisicamente uma tomada de corrente.

(B) 30 cm.
(C) 40 cm.

40. Quando precaues como reduzir o consumo de cimento


Portland na argamassa de emboo, utilizar placas cermicas
queimadas em altas temperaturas, garantir o tempo necessrio
para secagem de todas as camadas anteriores execuo do
revestimento cermico no so tomadas, a recomendao a
lavagem da superfcie do revestimento aps a ocorrncia do
problema. O texto refere-se a

(D) 50 cm.
(E) 60 cm.
36. De acordo com a NBR 13531:1995 Elaborao de projetos
de edificaes correto afirmar que
(A) fundaes, estruturas, coberturas, forros, vedos verticais
e revestimentos so materiais da edificao.

(A) destacamentos.

(B) informaes produzidas em cada etapa de projeto devem


complementar e detalhar as produzidas nas etapas imediatamente anteriores.

(B) gretamentos.

(C) a coordenao geral das atividades tcnicas de projeto


deve ser feita pelos profissionais responsveis pelos
projetos especficos.

(D) deterioraes das juntas.

(C) trincas e fissuras.

(E) eflorescncias.

(D) topografia, sondagens de reconhecimento, arquitetura,


fundaes e estruturas so elementos da edificao.

41. Consolidaes distintas do aterro carregado, interferncia do


bulbo de tenses por construo de um edifcio prximo, falta
de homogeneidade do solo, rebaixamento do lenol fretico
podem provocar

(E) elaborao de projeto a determinao e representao


posterior do objeto.

(A) recalques diferenciais.

37. Conforme a NBR 9050:2004 Acessibilidade a edificaes,


mobilirio, espaos e equipamentos urbanos os lavatrios dos
sanitrios devem ser suspensos, respeitando uma altura livre
mnima de 0,73 m na sua parte frontal inferior, sendo que sua
borda superior deve estar a uma altura do piso acabado de

(B) fissuras de flexo.


(C) recalque de solo compressvel em camadas profundas.
(D) fissuras de retrao.

(A) 0,73 m a 0,75 m.

(E) gretagem de revestimentos.

(B) 0,75 m a 0,78 m.


(C) 0,78 m a 0,80 m.
(D) 0,80 m a 0,82 m.
(E) 0,82 m a 0,85 m.

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

www.pciconcursos.com.br

1538

42. Representa o projeto como um todo, em termos de homenshora ou de moeda necessrios sua execuo, e tambm
permite visualizar o ritmo de andamento previsto para a sua
implementao. O ritmo definido pelo coeficiente angular
da funo definida por y = C.ek.x.x. O texto refere-se a

46. Com o incio da retirada da terra que envolve a fundao,


deixam-se descobertas as faces laterais e a superior. Em encostas, deve-se escorar a estrutura antes do incio dos trabalhos.
Limpam-se as superfcies expostas e segue-se o apicoamento.
Para melhorar a aderncia entre o concreto base e o concreto
de reforo, podem ser feitos furos perpendicularmente s faces
da fundao e em todo o seu permetro onde sero colocados
vergalhes de ao aps o seu preenchimento com resina epxi
fluida. A nova fundao concretada com concreto estrutural.
Esse trabalho de reforo se aplica a

(A) curva S.
(B) grfico de Gantt.
(C) curva beta de distribuio contnua.
(D) rede de atividades.

(A) fundaes profundas.

(E) histograma de mo-de-obra.

(B) blocos, sapatas e radiers.


(C) vigas de fundao e consolos.

43. Para locar uma tubulao que deveria ser deslocada por
interferncia na obra, utilizou-se uma trena de comprimento
nominal 20 m, mas a distncia real de 49,5 m resultou em
50 m. O comprimento real da trena , aproximadamente,

(D) fundaes submersas.


(E) estacas raiz.

(A) 20,20 m.

47. Medio pela rea real desenvolvida, no descontando vo de


lajes at 2 m2. Faixas at 50 cm de largura so medidas por
metro linear e cobradas razo de 50% do preo do metro
quadrado; acima de 51 cm de largura, cobrar 100%. Ralos e
tubos emergentes so medidos por unidade e cobrados ao preo
de 1 m2/ unidade. O sistema de medio descrito refere-se a

(B) 20,10 m.
(C) 19,95 m.
(D) 19,90 m.
(E) 19,80 m.

(A) emboo e reboco.


(B) assentamento de pastilhas.

44. Pisos de reas externas precisam de cuidados especiais e especficos por estarem sujeitos exposio direta ao sol, chuvas
e grandes variaes de temperatura. O lastro deve apoiar-se
sobre terreno firme e bem compactado. Em caladas, terra
mole e fofa deve ser substituda por terra boa (compactada
em camadas de, no mximo, 15 cm) at

(C) pintura em ltex acrlica em paredes externas.


(D) pisos.
(E) impermeabilizaes com membranas moldadas no local.

(A) 300 cm de profundidade.

48. Desde que no tenha ocorrido perda acentuada na rea resistente das armaduras, a fissurao de componentes estruturais
de concreto armado proveniente de corroso de armaduras
pode ser eliminada atendendo aos seguintes procedimentos:
I. cura mida da argamassa com sacos de estopa umedecidos;
II. aplicao de argamassa de cimento e areia bem seca
energicamente socada contra as armaduras e a cavidade
do concreto;
III. proteo das barras de ao com pintura anticorrosiva com
zarco ou prmer;
IV. remoo de concreto solto nas proximidades das barras
corrodas, remoo do xido de ferro mediante lixamento
ou jateamento at atingir o metal.

(B) 240 cm de profundidade.


(C) 180 cm de profundidade.
(D) 90 cm de profundidade.
(E) 30 cm de profundidade.
45. Considere os seguintes procedimentos de reforo de elementos
estruturais:
I. reforo de armaduras negativas;
II. reforo de armaduras positivas;
III. reforo de armaduras de cantos, positivas e negativas;
IV. aumento de espessura.

A sequncia correta dos procedimentos

Para o reforo de lajes em edifcios residenciais utiliza(m)-se

(A) IV, III, II, I.

(A) I, apenas.

(B) IV, I, II, III.

(B) I e II, apenas.

(C) IV, II, III, I.

(C) II e IV, apenas.

(D) IV, III, I, II.

(D) I, II e III, apenas.

(E) I, II, IV, III.

(E) I, II, III e IV.

www.pciconcursos.com.br

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

1539

49. Considere as seguintes alternativas de soluo nas alvenarias


aparentes, onde impossvel a utilizao de telas e bandagens:
I. criao de juntas de movimentao;
II. substituio dos blocos fissurados, introduo de armadura vertical e grauteamento, constituindo-se um pilarete
armado na seo originalmente fissurada;
III. substituio dos blocos fissurados, raspagem da argamassa
das juntas horizontais e verticais at uma profundidade
de aproximadamente 15 mm, limpeza, umedecimento e
posterior obturao de junta com nova argamassa.
Relacionando-se I, II e III com
M trincas pronunciadamente ativas,
N movimentaes consolidadas,
P paredes sujeitas a variaes dimensionais limitadas,
obtm-se a sequncia
(A) I-M; II-N; III-P.
(B) I-M; II- P; III-N.
(C) I-N; II-P; III-M.
(D) I-N; II-M; III-P.
(E) I-P; II- M; III-N.
50. O processo de recebimento de servios e obras pblicas de
engenharia e arquitetura
(A) ocorre sem a participao do engenheiro da contratada.
(B) exime a contratada de suas responsabilidades apontadas
no Cdigo Civil a partir do primeiro ano decorrido do
final da obra ou servio.
(C) ocorre compulsoriamente, mesmo se constatada a existncia de imperfeies, vcios, defeitos e deficincias.
(D) prev a lavratura do termo de recebimento parcial indicando que todas as etapas foram liberadas.
(E) prev a entrega de cpia do projeto como construdo
(as built) e todos os projetos complementares com respectivos memoriais atualizados.

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

10

www.pciconcursos.com.br

1540

11

www.pciconcursos.com.br

SEAP0802/02-EngenheiroI-Civil-V1

1541

www.pciconcursos.com.br

1542

SECRETARIA DA ADMINISTRAO PENITENCIRIA


Departamento de Recursos Humanos
Comisso de Concurso Pblico
Engenheiro I - Civil

1-C
11 - A
21 - D
31 - B
41 - A

2-B
12 - C
22 - A
32 - A
42 - A

3-C
13 - D
23 - C
33 - E
43 - E

4-E
14 - B
24 - D
34 - B
44 - D

Verso 1
5-A
6-D
15 - C
16 - E
25 - D
26 - C
35 - D
36 - B
45 - E
46 - B

7-D
17 - D
27 - B
37 - C
47 - E

8-A
18 - A
28 - A
38 - C
48 - A

9-B
19 - C
29 - E
39 - C
49 - B

10 - E
20 - D
30 - B
40 - E
50 - E

1-A
11 - D
21 - B
31 - A
41 - C

2-C
12 - A
22 - A
32 - A
42 - B

3-D
13 - C
23 - E
33 - E
43 - C

4-B
14 - D
24 - B
34 - D
44 - E

Verso 2
5-C
6-E
15 - D
16 - C
25 - D
26 - B
35 - E
36 - B
45 - A
46 - D

7-D
17 - B
27 - C
37 - E
47 - D

8-A
18 - A
28 - C
38 - A
48 - A

9-C
19 - E
29 - C
39 - B
49 - B

10 - D
20 - B
30 - E
40 - E
50 - E

7-A
17 - D
27 - B
37 - D
47 - B

8-D
18 - E
28 - E
38 - C
48 - D

9-D
19 - A
29 - A
39 - A
49 - C

10 - A
20 - A
30 - B
40 - D
50 - A

7-C
17 - E
27 - D
37 - B
47 - D

8-C
18 - A
28 - A
38 - A
48 - A

9-C
19 - B
29 - C
39 - E
49 - B

10 - E
20 - E
30 - D
40 - B
50 - E

1-C
11 - E
21 - E
31 - B
41 - D

2-E
12 - B
22 - C
32 - E
42 - C

3-B
13 - A
23 - C
33 - A
43 - A

4-C
14 - E
24 - C
34 - B
44 - D

Verso 3
5-E
6-B
15 - B
16 - E
25 - B
26 - D
35 - C
36 - D
45 - E
46 - C

1-B
11 - A
21 - A
31 - D
41 - E

2-A
12 - A
22 - C
32 - A
42 - C

3-E
13 - E
23 - D
33 - C
43 - B

4-B
14 - D
24 - B
34 - D
44 - C

Verso 4
5-D
6-B
15 - E
16 - B
25 - C
26 - E
35 - D
36 - C
45 - A
46 - D

Engenheiro I - Eltrico

1-C
11 - A
21 - E
31 - B
41 - B

2-B
12 - A
22 - B
32 - A
42 - A

3-C
13 - A
23 - C
33 - C
43 - D

4-E
14 - B
24 - E
34 - D
44 - E

Verso 1
5-A
6-D
15 - D
16 - B
25 - D
26 - D
35 - E
36 - B
45 - E
46 - C

7-D
17 - A
27 - A
37 - A
47 - C

8-A
18 - C
28 - D
38 - C
48 - E

9-B
19 - E
29 - E
39 - D
49 - C

10 - E
20 - C
30 - B
40 - B
50 - D

1-A
11 - E
21 - B
31 - B
41 - C

2-A
12 - B
22 - A
32 - A
42 - B

3-A
13 - C
23 - C
33 - D
43 - C

4-B
14 - E
24 - D
34 - E
44 - E

Verso 2
5-D
6-B
15 - D
16 - D
25 - E
26 - B
35 - E
36 - C
45 - A
46 - D

7-A
17 - A
27 - A
37 - C
47 - D

8-C
18 - D
28 - C
38 - E
48 - A

9-E
19 - E
29 - D
39 - C
49 - B

10 - C
20 - B
30 - B
40 - D
50 - E

1-C

2-E

3-B

4-C

Verso 3
5-E
6-D

7-A

8-D

9-B

10 - A

www.pciconcursos.com.br

1543