Você está na página 1de 244

C

C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
O direito educao , em essncia, o direito ao deslumbramento permanente ante a vida. Nada melhor que a arte para
servir de introduo a essa aventura. O deslumbramento com as coisas belas revela o que ns somos e o que podemos ser por
isso, e s por isso, aqueles meninos e meninas aceitaram discutir filosofia tomando como ponto de partida a letra do rap.
(Gilberto Dimenstein adaptado Folha de S.Paulo, 09/06/08)

04) O objetivo do texto II :


A) Mostrar que os alunos das escolas brasileiras no tm interesse algum pelas aulas.
B) Mostrar que deve haver uma motivao para despertar o interesse dos alunos.
C) Informar ao leitor sobre o projeto no Senado determinando a exibio de filmes nacionais nas escolas.
D) Informar que estudantes tm freqentado museus.
E) Mostrar que os professores precisam, urgentemente, de capacitao.
05) Esto de acordo com o texto todas as afirmativas, EXCETO:
A) O professor deve levar o aluno a se deslumbrar pelo aprendizado.
B) Em essncia, o direito educao o direito ao deslumbramento diante da vida.
C) O aluno deve ser deslumbrado com as aulas em que se tocam msicas.
D) O encantamento com a beleza revela no s o que somos como tambm o que podemos ser.
E) A aula de filosofia dada pelos dois jovens foi um sucesso.
TEXTO III:
Servio completo
Um consenso estratgico na sociedade brasileira cuja construo est em fase avanada sobre a importncia-chave da
educao para o futuro do pas. Em qualquer tendncia ideolgica, no h quem discorde de que, sem uma populao com
padres aceitveis de instruo, nenhuma nao ir muito longe neste mundo hipercompetitivo, em que o conhecimento a
chave que d acesso ao caminho do desenvolvimento sustentado, com o mnimo possvel de desequilbrios sociais.
Mas no a nica. O Prmio Nobel em Economia de 2006, o americano Edmund Phelps, alertou: investir em educao no
supera o ciclo de subdesenvolvimento se no houver um ambiente na sociedade propcio inovao e ao empreendedorismo.
Na dcada de 70, quando o Japo parecia perto de ultrapassar os Estados Unidos em tecnologia, produtividade, etc.,
muitas profecias foram feitas, todas sobre o caso do imprio americano. Nenhuma se confirmou. Estudos posteriores
identificaram a causa. Mesmo com uma estrutura de ensino bsico e mdio em crise, os Estados Unidos tinham um trunfo
decisivo naquela competio com o Japo: uma atmosfera institucional de forte estmulo criatividade e inovao
empresariais.
Mais uma lio para o Brasil. Pois, se para desatar o n de um sistema de educao bsica prximo falncia alguns
passos tm sido dados como o lanamento do PDE, Plano de Desenvolvimento da Educao o ambiente para negcios e
empreendedorismo continuam de muito baixa oxigenao.
A carga tributria a maior do mundo entre os emergentes (36% do PIB e em ascenso segundo os ltimos dados), a
burocracia imposta pelo fisco e demais reparties pblicas continua a absorver horas importantes de trabalho nas empresas, a
legislao trabalhista retrgrada, h insegurana jurdica diante da tendncia de certa corrente de magistrados de procurar
fazer justia social em vez de cumprir a lei, e assim por diante.
Ao lado do consenso em torno da educao, est na hora de se sedimentar outro, sobre as amarras que sabotam a
criatividade empreendedora, desestimula o surgimento de empresas na esfera formal e impede a construo das bases de uma
economia mais forte e diversificada, para absorver uma fora de trabalho mais bem preparada. (O Globo 22/06/08 (adaptao))
06) Segundo o texto, verdadeira a afirmativa:
A) Concretizou-se a profecia da dcada de 70 de que os Estados Unidos perderiam para o Japo em tecnologia,
produtividade.
B) O lanamento do PDE (Plano de Desenvolvimento da Educao) suficiente para alavancar o progresso no Brasil.
C) O caminho do desenvolvimento futuro do pas, segundo Edmund Phelps, est somente no investimento educacional.
D) O ambiente para negcios facilita aes desonestas.
E) No s a educao como tambm o estmulo criatividade e inovao empreendedora so necessrios ao
desenvolvimento.
07) Analise as assertivas:
I. No h quem discorde de que toda nao ter acesso ao desenvolvimento de a populao tiver uma educao de
qualidade.
II. O Japo superior aos Estados Unidos, desde a dcada de 70, em tecnologia e produtividade.
III. A profecia sobre o ocaso do imprio americano no se confirmou.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
E) N.R.A.
08) A idia principal do 5 :
A) Alguns passos tm sido dados para evitar a falncia do sistema de educao bsica.
B) Os obstculos que impedem a criatividade e inovao empreendedora devem ser evitados.
C) Para o aproveitamento da fora de trabalho bem preparada deve-se construir a base de uma economia forte
diversificada.
D) A carga tributria brasileira a maior do mundo com leis trabalhistas defasadas.
E) No Brasil, h um forte estmulo criatividade e inovao empresariais.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

501

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
09) Mantm o mesmo sentido do texto as palavras destacadas substitudas pelo sinnimo, EXCETO:
A) Consenso (1) por acordo.
D) Fisco (5) por errio.
B) Propcio (2) por oportuno.
E) Sabotam (6) por furtam.
C) Trunfo (3) por vantagem.
10) Em: Ao lado do consenso em torno da educao, est na hora de se sedimentar outro (6). A palavra grifada
anteriormente refere-se ao termo:
A) Ao lado.
D) Consenso.
B) Ao lado do consenso em torno da educao.
E) Em torno.
C) Em torno da educao.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11) Para qualquer situao de clculo de estabilidade de encosta ou de elemento constituinte de obra de conteno,
devem ser claramente definidos alguns critrios. Marque a alternativa abaixo que NO se enquadra como um
desses critrios:
A) A seo ou sees geotcnicas consideradas.
B) Os parmetros do terreno e os respectivos critrios para obteno dos valores adotados.
C) O mtodo de clculo, com indicao das frmulas consideradas, programas utilizados ou bibliografia de consulta.
D) A bacia de contribuio e o sistema de drenagem.
E) Situaes do nvel dgua, atuao de sobrecargas e fases executivas.
12) Os Fatores de Segurana (FS) considerados em norma tm a finalidade de cobrir as incertezas naturais das diversas
etapas de dimensionamento. Dependendo dos riscos envolvidos, deve-se inicialmente enquadrar o projeto em uma
das seguintes classificaes de grau de segurana, definidas a partir da possibilidade de perdas de vidas humanas e
de perdas materiais e ambientais. Considerando reas urbanas com intensa movimentao e permanncia de
pessoas, como edifcios pblicos, residenciais, comerciais e industriais, escolas, hospitais, estdios, praas e demais
locais, urbanos ou no, com possibilidade de elevada concentrao de pessoas marque o grau de segurana a ser
adotado para o critrio em questo:
A) Baixo.
B) Mdio-baixo.
C) Mdio.
D) Mdio-alto.
E) Alto.
13) Em relao aos materiais na execuo de aterros que integram a plataforma de uma rodovia, INCORRETO
afirmar que:
A) Na execuo do corpo dos aterros no ser permitido o uso de solos de baixa capacidade de suporte.
B) Turfas e argilas orgnicas no devem ser empregadas em tais aterros.
C) A camada final dos aterros dever constituir-se de solo selecionado na fase de projeto, entre os melhores disponveis.
D) Os solos para estes aterros devero ser isentos de matrias orgnicas, micceas e diatomceas.
E) Em camada final dos aterros no ser permitido o uso de solos com expanso menor do que 2%.
14) Tubos de PVC para gua fria devem possuir marcao, ao longo de sua extenso, de forma indelvel, de algumas de
suas caractersticas mnimas. Marque abaixo uma caracterstica NO exigida em normalizao:
A) Marca ou identificao do fabricante.
D) O nmero da Norma respectiva.
B) O dimetro externo.
E) Os dizeres: GUA FRIA.
C) A data de validade.
15) Considerando os mecanismos de envelhecimento e deteriorao de uma estrutura de concreto, marque a alternativa
que corresponde ao mecanismo conhecido como Lixiviao:
A) Expanso por ao de guas e solos que contenham ou estejam contaminados com sulfatos, dando origem a reaes
expansivas e deletrias com a pasta de cimento hidratado.
B) Ocorrem por ao de guas puras, carbnicas agressivas ou cidas que dissolvem e carreiam os compostos hidratados
da pasta de cimento.
C) So todos aqueles relacionados s aes mecnicas, movimentaes de origem trmica, impactos, aes cclicas,
retrao, fluncia e relaxao.
D) Despassivao por carbonatao, ou seja, por ao do gs carbnico da atmosfera.
E) Reaes deletrias superficiais de certos agregados decorrentes de transformaes de produtos ferruginosos presentes na
sua constituio mineralgica.
16) Considerando os critrios de projeto, visando a durabilidade das estruturas de concreto armado, INCORRETO
afirmar que:
A) Todos os topos de platibandas e paredes devem ser protegidos por chapins. Todos os beirais devem ter pingadeiras e os
encontros a diferentes nveis devem ser protegidos por rufos.
B) Deve ser previsto em projeto o acesso para inspeo e manuteno de partes da estrutura com vida til inferior ao todo,
tais como aparelhos de apoio, caixes, insertos, impermeabilizaes e outros.
C) Ensaios comprobatrios de desempenho da durabilidade da estrutura frente ao tipo e nvel de agressividade previsto em
projeto devem estabelecer os parmetros mnimos do concreto de cobrimento a serem atendidos.
D) S permitido o uso de aditivos contendo cloreto na sua composio, para aumentar a durabilidade em estruturas de
concreto armado ou protendido.
E) Deve ser evitada a presena ou acumulao de gua proveniente de chuva ou decorrente de gua de limpeza e lavagem,
sobre as superfcies das estruturas de concreto.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

502

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
17) Devem ser obedecidas no projeto, as exigncias estabelecidas em norma, no que se referem aderncia, ancoragem
e emendas das armaduras. Considerando o exposto, analise as afirmativas abaixo, quanto a posio das barras de
armadura durante uma concretagem:
I. Consideram-se em boa situao quanto aderncia os trechos das barras com inclinao maior que 45 sobre a
horizontal.
II. Consideram-se em boa situao quanto aderncia os trechos das barras horizontais ou com inclinao menor que 45
sobre a horizontal, desde que para elementos estruturais com h < 60cm, localizados no mximo 30cm acima da face
inferior do elemento ou da junta de concretagem mais prxima.
III. Consideram-se em boa situao quanto aderncia os trechos das barras horizontais ou com inclinao menor que 45
sobre a horizontal, desde que para elementos estruturais com h 60cm, localizados no mnimo 30cm abaixo da face
superior do elemento ou da junta de concretagem mais prxima.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I e II
B) I e III
C) II e III
D) I, II e III
E) N.R.A.
18) Em uma estrutura de concreto armado, a ancoragem dos estribos deve necessariamente ser garantida por meio de
ganchos ou barras longitudinais soldadas. Marque a alternativa que corresponde forma e dimenso para ganchos
dos estribos, semicirculares ou em ngulo de 45 (interno):
A) Com ponta reta de comprimento igual a 5 vezes o dimetro das barras de armadura transversal, porm no inferior a
5cm.
B) Com ponta inclinada de comprimento igual a 7 vezes o dimetro das barras de armadura transversal, porm no inferior
a 7cm.
C) Com ponta reta de comprimento igual a 7 vezes o dimetro das barras de armadura transversal, porm no inferior a
5cm.
D) Com ponta inclinada de comprimento igual a 10 vezes o dimetro das barras de armadura transversal, porm no
inferior a 7cm.
E) N.R.A.
19) Considere a figura abaixo como uma laje lisa, em concreto armado, armada nas duas direes, com uma abertura
atravessando-a na direo de sua espessura, situada prxima em um de seus bordos. Uma das condies de
estabilidade que deve ser considerada a distncia entre a face de uma abertura e uma borda livre da laje, na
figura demonstrada pela letra (x). Marque a alternativa correta para a esta distncia:
A) Deve ser maior que 1/5 do vo, na direo considerada.

B) Deve ser maior ou igual a 1/5 do vo, na direo considerada.


C) Deve ser maior ou igual a 1/4 do vo, na direo considerada.
D) Deve ser maior que 1/4 do vo, na direo considerada.
E) Deve ser maior ou igual a 1/3 do vo, na direo considerada.
20) Dentre os diferentes tipos de solo, marque o que possui maior presso bsica:
A) Solos pedregulhosos fofos.
D) Argilas rijas.
B) Siltes duros (muito compactos).
E) Solos pedregulhosos compactos a muito compactos.
C) Solos granulares concrecionados - conglomerados.
21) O nmero de furos de sondagens deve ser suficiente para fornecer um quadro, o melhor possvel, da provvel
variao das camadas do subsolo do local em estudo, para construo de uma edificao. Marque a alternativa
correta para o numero mnimo de furos de sondagens necessrias para uma construo de edifcio com rea da
projeo em planta igual a 350m2:
A) 02 (duas)
B) 03 (trs)
C) 05 (cinco)
D) 07 (sete)
E) 09 (nove)
22) De acordo com a NBR pertinente Sinalizao de Segurana contra Incndio e Pnico, marque o tipo correto de
sinalizao que possui as caractersticas a seguir: forma triangular; cor de fundo amarela; moldura preta; cor
do smbolo preta; margem (opcional) amarela.
A) Sinalizao de proibio.
D) Sinalizao de orientao.
B) Sinalizao de alerta.
E) Sinalizao de salvamento.
C) Sinalizao de equipamentos.
23) Uma dimenso em um desenho tcnico mede 15,00 milmetros. Esta dimenso representa uma distancia de 300
metros. Calcule a escala usada neste desenho e marque a alternativa correta:
A) 1 : 200
B) 1 : 2.000
C) 1 : 20.000
D) 1 : 200.000
E) 1 : 2.000.000
24) No dimensionamento das instalaes de um canteiro de obras, no alojamento, deve-se considerar a necessidade de
fornecimento de gua potvel, filtrada e fresca para os trabalhadores, que pode ser por meio de bebedouros de jato
inclinado ou equipamento similar que garanta as mesmas condies. Para o caso de opo por bebedouros,
considerando um canteiro de obras com 100 operrios alojados, marque a alternativa que corresponde
quantidade mnima de bebedouros a se instalar no alojamento deste canteiro:
A) 02 unidades.
B) 04 unidades.
C) 06 unidades.
D) 08 unidades.
E) 10 unidades.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

503

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
25) Em uma instalao predial de esgoto, todos os trechos horizontais previstos no sistema de coleta e transporte de
esgoto sanitrio devem possibilitar o escoamento dos efluentes por gravidade devendo, para isso, apresentar uma
declividade constante. Marque entre as alternativas abaixo a declividade mnima recomendada em Norma, para
tubulaes com dimetro nominal igual ou superior a 100 milmetros:
A) 1%
B) 2%
C) 3%
D) 4%
E) 5%
26) Em um projeto de escavaes devem ser considerados os seguintes fenmenos, EXCETO:
A) Empuxo lateral do solo.
D) Descompresso do terreno de fundao.
B) Carregamento pela gua.
E) Rebaixamento do nvel dgua.
C) Escoamento ou ruptura do terreno de fundao.
27) Considere a representao abaixo:

Nota: A altura do
instrumento em E
de 1,500 m.

Partindo da cota E (126,600 m), determine a cota da marca N seguindo as leituras do quadro seguinte:
Ponto
Leitura
Leitura
Diferenas
Cota da
ESTAO
Visado
atrs
frente
(+ vs )
estaca
(metros)
(metros)
(metros)
(metros)
E
136.600
1
2,865
A
1
0,790
2
3,055
B
2
1,195
3
3,225
C
3
1,360
N
1,750
Marque a alternativa que corresponde cota calculada:
A) 129,500
B) 129,675
C) 130,225
D) 130,550
E) 130,950
28) Considerando uma estrutura de concreto armado, analise os estados limites descritos abaixo:
I. Estado limite ltimo da perda do equilbrio da estrutura, admitida como corpo rgido.
II. Estado limite ltimo de esgotamento da capacidade resistente da estrutura, no seu todo ou em parte, considerando os
efeitos de segunda ordem.
III. Estado limite ltimo provocado por solicitaes dinmicas.
IV. Estado limite ltimo de colapso progressivo.
Marque a alternativa que corresponde a estados limites ltimos que devem sempre ser verificados quanto
segurana das estruturas de concreto armado:
A) I, II e III
B) I, III e IV
C) II, III e IV
D) I, II e IV
E) I, II, III e IV
29) Compete ao municpio de Santa Maria, no exerccio de sua autonomia, dentre outras, as seguintes atribuies:
A) Organizar-se administrativamente, observadas as legislaes federal e estadual.
B) Organizar-se juridicamente, decretar suas leis, expedir decretos, atos e medidas, relativas aos assuntos de interesse
local.
C) Suplementar a legislao federal e a estadual, no que couber.
D) Instituir e arrecadar os tributos de sua competncia e aplicar suas rendas, na forma da lei.
E) Todas as alternativas anteriores completam o enunciado.
30) Ao municpio de Santa Maria vedado cobrar tributos:
A) Em relao a fatos geradores ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado.
B) No mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituir ou aumentar.
C) Com efeito de confisco no caso de autarquias e fundaes.
D) A publicao de livros e peridicos.
E) As alternativas A e B esto corretas.
ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

504

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
CONHECIMENTOS GERAIS
31) Segundo dados da Organizao das Naes Unidas (ONU), o nmero de refugiados e deslocados internos no mundo
bateu recorde em 2007, atingindo 37,4 milhes de pessoas. Sobre este assunto no Brasil, correto afirmar que:
I. Dos 3.800 refugiados que vivem no Brasil, 80% vm de pases africanos, como Angola, Repblica Democrtica do
Congo, Libria e Serra Leoa.
II. A grande maioria pede asilo poltico e, aps a liberao, saem regularizados de seus pases, atravs de navios
cargueiros.
III. Recentemente, tem havido um aumento no nmero de colombianos que refugiam no Brasil, fugindo do conflito entre
governo, grupos paramilitares e as Foras Armadas Revolucionrias da Colmbia (Farc).
IV. A ONU chegou a abrir um posto, em Santos, para atender aos imigrantes forados que chegam de navio.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I e II
B) I, II, III
C) II e IV
D) I, III e IV
E) II e IV
32) O Brasil possui a segunda maior rea de floresta do mundo, com 210,7 milhes de hectares de florestas pblicas, de
acordo com o Cadastro Nacional de Florestas Pblicas (CNFP) divulgado pelo Servio Florestal Brasileiro. Desse
total, 185 milhes de hectares so florestas protegidas em unidades de conservao federais e terras indgenas.
Outros 25 milhes so de florestas localizadas em terras sem destinao, ou seja, em reas que no tiveram
nenhuma destinao pblica ou privada estabelecida oficialmente. Que pas possui a maior rea de floresta do
mundo?
A) Rssia.
B) Canad.
C) EUA.
D) Indonsia.
E) China.
33) No final do ms de junho deste ano, o pas foi surpreendido com a morte sbita da ex-primeira-dama Ruth Cardoso,
esposa do ex-presidente da Repblica, Fernando Henrique Cardoso. Antroploga de formao, j tendo lecionado
em universidades de grande prestgio, como a Universidade de So Paulo (USP), a Universidade do Chile e as norteamericanas Berkeley e Colmbia, Dona Ruth como era nacionalmente chamada tambm j publicou vrios
livros e, em 1995, durante o mandato de Fernando Henrique, foi fundadora do programa:
A) Fome Zero.
D) Comunidade Solidria.
B) Bolsa Famlia.
E) Bolsa Escola.
C) Voluntrios da Ptria.
34) Um dos empresrios mais ricos e cultuados do planeta, Bill Gates, aposentou-se este ms aos 52 anos de idade,
deixando de ser presidente de uma das maiores organizaes privadas do planeta que fundou nos EUA. Sobre este
excntrico empreendedor NO correto afirmar que:
A) Fundou com a esposa em 2000, a Fundao Bill e Melinda Gates que atua na rea de sade e educao dos menos
favorecidos.
B) A partir da aposentadoria, o empresrio se desvincula completamente da Microsoft, passando apenas condio de
acionista majoritrio.
C) No ltimo ranking da revista Forbes, perdeu o posto de homem mais rico do mundo para o investidor norte-americano
Warren Buffet, que tem uma fortuna de US$ 62 bilhes.
D) Fundou a Microsoft em meados da dcada de 1970 em parceria com Paul Allen.
E) Sua fortuna considerada a terceira maior do planeta, segundo a revista Forbes chegando a US$58 bilhes em 2008,
US$2 bilhes a mais que em 2007.
35) A Lei n11.705, que alterou o Cdigo de Trnsito Brasileiro est provocando mudanas de hbitos na populao. O
consumo de qualquer quantidade de bebidas alcolicas por condutores de veculos est proibido. Antes, era
permitida a ingesto de at seis decigramas de lcool por litro de sangue (o equivalente a dois copos de cerveja). As
punies previstas nesta Lei para quem for pego dirigindo depois de tomar bebida alcolica so:
A) Deteno por flagrante com soltura s mediante a fiana de R$1.500,00 e apreenso da carteira de habilitao por cinco
anos.
B) Cancelamento da carteira de habilitao obrigando o motorista a reiniciar todo o processo para habilitao e multa de
R$1.500,00.
C) Multa de R$955,00 e a suspenso do direito de dirigir por doze meses.
D) Apreenso do veculo que ser liberado somente aps o pagamento de uma multa de R$1.500,00.
E) Priso temporria, condenao imediata a pagamento de penas alternativas, alm de multa de R$955,00.
CONHECIMENTOS LOCAIS
36) Com aproximadamente 250 mil habitantes, Santa Maria uma das cidades mais importantes do interior do Rio
Grande do Sul sobre a qual pode-se afirmar, EXCETO:
A) Uma das principais caractersticas do municpio o fato de ser um centro de saber e de formao profissional.
B) Seu vero frio, com mdia nas mximas em torno de 22C e mxima absoluta na ordem de 30C, sendo que de junho a
agosto registram-se as temperaturas mais altas.
C) Santa Maria possui, aproximadamente, 30 mil pessoas entre militares e estudantes, que formam a populao flutuante
do municpio.
D) O relevo do municpio possui trs feies que so as plancies aluviais, as coxilhas e a regio serrana.
E) Os rios Vacaca Mirim e Vacaca da Bacia do Jacu e Ibicu Mirim e Guassupi da bacia do Uruguai, constituem a rede
hidrogrfica do municpio.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

505

C
C
O
N
C
U
R
S
O
P

B
L
C
O
CO
ON
NC
CU
UR
RS
SO
OP
P
B
BL
LIIIC
CO
O PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
37) Distante a 18km da sede, sua colonizao teve incio a partir de 1879 por imigrantes italianos que foram
responsveis pela primeira palavra de seu nome. Possuem intensa agricultura familiar, cinco fbricas de facas e
bastante atrativo ao turismo gastronmico, religioso e rural. Suas belezas naturais, como os balnerios em Trs
Barras o destacam, tornando-se o Portal da 4 Colnia dando incio Rota Turstica e Gastronmica. O
enunciado da questo discorre sobre um dos nove distritos de Santa Maria. Trata-se de:
A) Arroio Grande.
D) Arroio S.
B) Pains.
E) Boca do Monte.
C) So Valentim.
38) Santa Maria situa-se na regio central do estado do Rio Grande do Sul, sendo um importante ponto de cruzamento
rodovirio e ferrovirio, tornando-se estratgica para o comrcio no interior do estado e para o Mercosul. Dentre as
alternativas abaixo, marque a que se encontra INCORRETA no que diz respeito ao transporte em Santa Maria:
A) A BR-158 liga Santa Maria ao norte do RS em direo a Jlio de Castilhos e Cruz Alta e ao sudeste do estado
possibilitando, atravs de Rosrio do Sul, o acesso Uruguaiana e Santana do Livramento.
B) O municpio encontra-se distante 110km do terminal hidrovirio de Cachoeira do Sul, que d acesso ao porto de Rio
Grande, atravs da Lagoa dos Patos.
C) A cidade possui um aeroporto, distante 12km do Centro, que se encontra em fase de internacionalizao, mas que por
enquanto, possui capacidade apenas para avies de pequeno e mdio portes, oferecendo vos apenas para as cidades
do Rio Grande do Sul.
D) A BR-509 tem uma caracterstica local de utilizao, ligando o centro ao bairro Camobi.
E) A rede ferroviria realiza ligaes leste-oeste e norte, sendo muito utilizada para o transporte de mercadorias, como
produtos agrcolas, derivados de petrleo, peas de automveis e gneros alimentcios.
39) Com um nvel de poluio atmosfrica praticamente nulo 0,246 segundo informaes do FEE/NIS Ncleo de
Contabilidade Social Santa Maria uma das cidades mais saudveis para se viver no Rio Grande do Sul. Uma
pesquisa da ONU (Organizao das Naes Unidas) realizada em 2000 confirma esta afirmao com a classificao da
cidade em 45 em qualidade de vida no Brasil, tornando-a, portanto, a ________ cidade melhor para se viver do Rio
Grande do Sul. Marque a alternativa que apresenta corretamente a colocao do municpio Santa Maria, entre as
cidades do Rio Grande do Sul, na pesquisa de qualidade de vida da ONU:
A) primeira
B) terceira
C) quinta
D) stima
E) nona
40) Fundado em 14 de janeiro de 1974, o Distrito Industrial de Santa Maria possui vastas reas disponveis para
instalao de novos empreendimentos, com subsdios e possibilidades de financiamentos de at 30 meses. Sobre este
importante complexo polissetorial correto afirmar, EXCETO:
A) Encontra-se localizado na zona oeste da cidade, no Bairro Agro-Industrial a aproximadamente 6km do centro da cidade.
B) Sua rea encontra-se registrada em nome da Sedai com cerca de 300ha oferecendo acesso s vias BR-287 e rede
ferroviria.
C) Existe hoje, mais de vinte empresas cadastradas no local, dos setores alimentcio, de construo civil, eltrico, servios,
entre outros.
D) Possui uma Estao Aduaneira Interior Porto Seco regulamentada pelo Governo Federal, aguardando apenas
recursos financeiros para sua implementao efetiva.
E) Oferece quase mil empregos diretos, com esse nmero duplicando em termos de empregos indiretos e passando de cinco
mil, o nmero de pessoas dependentes beneficiadas.

ENGENHEIRO CIVIL

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

506

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO APS ANLISE


E DECISO DOS RECURSOS
PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.

CARGO: GELOGO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

E
A
D
B
C
E
#
D
E
D

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
B
D
D
D
D
E
D
C
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
D
B
B
E
D
E
B
E
E

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
A
D
B
#
B
A
#
E
D

===================================================
GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO APS ANLISE
E DECISO DOS RECURSOS
PREFEITURA MUNICIPAL DE SANTA MARIA/RS
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permanecem inalteradas.

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

E
A
D
B
C
E
#
D
E
D

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
E
E
C
B
D
A
A
C
C

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

B
B
C
B
A
A
#
E
E
E

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
A
D
B
#
B
A
#
E
D

507

P R E F E I T U R A D O M U N I C P I O D E VA L I N H O S
E D I TA L D E C O N C U R S O P B L I C O - N 0 1 / 2 0 0 8

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL


NVEL DE ENSINO: SUPERIOR COMPLETO
INSTRUES GERAIS
I. Nesta prova, voc encontrar 4 (quatro) pginas
numeradas seqencialmente, contendo 30 (trinta)
questes correspondentes s seguintes disciplinas: Lngua
Portuguesa (10 questes), Conhecimentos Gerais
(5 questes) e Conhecimentos Especficos (15 questes).
II. Verifique se seu nome e nmero de inscrio esto corretos
no carto de respostas. Se houver erro, notifique o fiscal.
III. Assine o carto de respostas no local indicado, com
caneta azul ou preta.
IV. Verifique se a impresso, a paginao e a
numerao das questes esto corretas. Caso observe
qualquer erro, notifique o fiscal.
V. Leia atentamente as questes e escolha a alternativa
que mais adequadamente responde a cada uma delas.
VI. Voc dispe de 3 (trs) horas para fazer esta
prova. Faa-a com tranqilidade, mas controle o seu
tempo. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para
marcar o carto de respostas.
VII. O candidato s poder retirar-se do setor de
prova 1(uma) hora aps seu incio.
VIII. O candidato somente poder levar o caderno de
prova aps transcorridas 2 (duas) horas do seu incio
IX. Marque o carto de respostas cobrindo fortemente
o espao correspondente letra a ser assinalada,
conforme o exemplo no prprio carto de respostas.
X. Utilize caneta azul ou preta.
XI. A leitora ptica no registrar as respostas em que
houver falta de nitidez e/ou marcao de mais
de uma alternativa.
XII.O carto de respostas no pode ser dobrado,
amassado, rasurado ou manchado. Exceto sua
assinatura, nada deve ser escrito ou registrado fora
dos locais destinados s respostas.
XIII. Ao terminar a prova, entregue ao fiscal o carto de
respostas e este caderno. As observaes ou marcaes
registradas no caderno no sero levadas
em considerao.
XIV. terminantemente proibido o uso de telefone
celular, pager ou similares.
Boa Prova!
PORTUGUS
1) Assinale a alternativa que apresenta respectivamente
a funo sinttica dos termos grifados:
I. Temos necessidade de mais investimentos na educao.
II. A necessidade dos alunos ter um ensino de qualidade.
a) adjunto adnominal adjunto adnominal
b) adjunto adnominal complemento nominal
c) complemento nominal adjunto adnominal
d) complemento nominal complemento nominal

2) Assinale a alternativa em que a conjuno


estabelece uma relao de condio.
a) No sei se a prova foi adiada.
b) Caso chova, no haver excurso.
c) Como no fez a tarefa, no poder ir festa.
d) Mesmo com muitos problemas, ele mantm o
bom humor.
3) Assinale a alternativa que completa corretamente
a lacuna:
No conhecemos o autor ____ obra o professor
fez referncia.
a) cuja
b) a cuja
c) a qual
d) que
4) Considere as oraes:
I. proibido entrada.
II. Estou quite com vocs.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correta
b) somente II est correta
c) I e II esto corretas
d) Nenhuma est correta
5) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. As inscries acontecero de 10 ___ 12 de maio.
II. Estamos ___ dez anos em So Paulo.
a) a a
b) a
c) h
d) a- h
Para as questes de 6 a 8, leia o texto abaixo, de
Clvis Rossi:
A barbrie
Os ncoras de radiojornais e telejornais locais parecem
estar treinando para a Olimpada de Pequim: vira e mexe,
anunciam novos recordes. Pena que estejam falando de
algo que est minha, sua, nossa frente, qual seja,
um novo recorde de congestionamento em So Paulo.
No faz tanto tempo assim, antes de sair da Folha batia
os olhos nos on-line sobre trnsito e via a informao de
cem ou pouco mais quilmetros de congestionamento.
J era o inferno at em casa, a escassos dez quilmetros.
Agora, os recordes no deixam por menos: so de 200
quilmetros para cima.
o "progresso", segundo a filosofia malufo-manteguiana.
Acho que est mais para fim da civilizao do que para
progresso, no discutvel pressuposto de que, em algum
momento, floresceu uma civilizao nos campos de Piratininga.
As fotos de anteontem na capa desta Folha, de um menino
no carro e de um jovem dormindo apoiado no vidro do
nibus, carro e nibus parados no trnsito, contam toda

www.pciconcursos.com.br

508

uma histria de prisioneiros do tal "progresso".


A inacreditvel quantidade de motos que circulam por So
Paulo conta mais um pedao dessa triste histria. No h
nada, nada, nada, parecido em outras metrpoles do
mundo, pelo menos nas que conheo. Nada contra as
motos, se fossem meio de transporte de livre escolha.
No so. So impostas pelo "progresso", para que
mercadorias e pessoas consigam, com sorte, muita sorte,
chegar ao destino, nem sempre inteiras. De carro/nibus/
caminho, ficariam prisioneiras do caos.
Menos mal que o prefeito Gilberto Kassab vai proibir o
estacionamento e o trnsito de caminhes de carga e
descarga entre 5h30 e 7h30. Que medida revolucionria,
ousada. Seria a volta da civilizao, no fosse o detalhe
de que, nesse horrio, no h recordes a cantar.
6) Considere as afirmaes:
I. A partir dos nomes de dois polticos, o autor cria um
novo adjetivo no texto.
II. O autor considera que a medida do prefeito a mais
adequada e vai resolver os problemas do trnsito
de So Paulo.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma
7) Considere as afirmaes:
I. O autor no questiona a idia de progresso, uma vez
que visvel o aumento de veculos na cidade.
II. De acordo com o autor, o aumento no nmero de motos
em So Paulo acontece pela necessidade de se ter um
transporte de livre escolha.
Est correto o que se afirma em:
a) somente I
b) somente II
c) I e II
d) Nenhuma
8) Assinale a alternativa que indica a classificao
correta da palavra destacada no trecho abaixo:
A inacreditvel quantidade de motos que circulam por
So Paulo conta mais um pedao dessa triste histria.
a)
b)
c)
d)

conjuno integrante
pronome interrogativo
pronome relativo
advrbio

9) Considere os perodos:
I. Segue anexos os documentos solicitados.
II. No sou um daqueles que desistem facilmente.
De acordo com a norma culta:
a) somente I est correto
b) somente II est correto
c) I e II esto corretos
d) Nenhum est correto
10) Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas:
I. O tribunal _______ na deciso do juiz.
II. A vtima _____ seus bens.
a) interveio reouve
b) interveio reaveu
c) interviu- reouve
d) interviu reaveu
2

CONHECIMENTOS GERAIS
11) Quanto remunerao dos servidores pblicos
constante na Lei Orgnica do Municpio de Valinhos,
podemos afirmar:
a) A reviso geral da remunerao dos servidores
far-se- sempre na mesma data.
b) A lei fixar o limite mximo e a relao de valores entre
a maior e menor remunerao dos servidores pblicos
observados como limite mnimo os valores recebidos
como remunerao em espcie pelo prefeito.
c) O vencimento do cargo legislativo poder ser superior
ao pago pelo executivo.
d) permitida a vinculao ou equiparao do vencimento
para efeito de remunerao de pessoal do
servio pblico.
12) Das disposies constantes no Captulo II, que
trata do desenvolvimento urbano, da Lei Orgnica
Municipal de Valinhos, incorreto afirmar:
a) Est vedada pela lei orgnica a participao de entidades
no estudo, encaminhamento e solues dos problemas,
planos e programas e projetos que lhe sejam concernentes.
b) O municpio assegurar a preservao, proteo e
recuperao do meio ambiente, urbano e cultural.
c) Compete ao municpio o pleno desenvolvimento das
funes sociais da cidade, objetivando o bem-estar dos
seus habitantes.
d) O municpio assegurar a criao e manuteno de
reas de especial interesse histrico, urbanstico,
ambiental, turstico e de utilizao pblica.
13) Quanto verba destinada educao municipal do
Municpio de Valinhos podemos afirmar:
a) O Municpio aplicar vinte por cento anualmente, no
mnimo da receita resultante de impostos, compreendido
a proveniente de transferncias, na manuteno e
desenvolvimento do ensino.
b) O Municpio aplicar vinte e cinco por cento anualmente,
no mximo da receita resultante de impostos,
compreendido a proveniente de transferncias, na
manuteno e desenvolvimento do ensino.
c) Sero considerados para efeito do caput as verbas
do oramento estadual destinados atividades culturais,
desportivas e recreativas no contempladas no Plano
Municipal de Educao.
d) No sero considerados para efeito do caput municipal
destinadas s atividades culturais, desportivas e
recreativas no contempladas no Plano Municipal
de Educao.
14) Ao poder pblico cabe, segundo a Lei Orgnica
de Valinhos:
a) Estender atendimento s crianas de at 16 anos, dando
continuidade assistncia recebida nas creches em
apoio s famlias necessitadas.
b) O desenvolvimento de programas que visem a
preservao dos valores da famlia, criando mecanismos
de participao no mbito de suas relaes e de
superao de situaes-problema que so obstculos
ao seu desenvolvimento.
c) Assegurar valorizao e parcial igualdade de direitos
mulher.
d) Implantar creches municipais apenas nas regies
carentes e perifricas do municpio e nos
servios pblicos.

www.pciconcursos.com.br

509

15) Quanto Sade so disposies da Lei Orgnica


Municipal de Valinhos:
a) A assistncia sade no livre iniciativa privada.
b) s instituies privadas vedada a participao no
Sistema nico de Sade.
c) As pessoas fsicas e as pessoas jurdicas de direito
privado, quando participarem do Sistema nico de
Sade, ficam sujeitas s suas diretrizes e s normas
administrativas incidentes sobre o objeto do convnio
ou contrato.
d) permitida em circunstncias especiais a cobrana por
servios prestados e a comercializao de vacinas e
medicamentos fornecidos pelo Sistema nico de Sade.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
16) Um slido tem vrias propriedades. Quando
pensamos na tenso e deformao de um slido,
verificamos que ele volta sua forma original quando as
foras deformantes so removidas, isso porque so:
a) flambados
b) tensionados
c) corpos elsticos
d) torcidos
17) Sobre os fatores de competitividade das guas
subterrneas, podemos afirmar:
I. Os prazos de execuo das obras de captao so
relativamente longos, da ordem de muitos meses.
II. Os investimentos em geral so relativamente grandes,
sendo de muito mais que centenas de milhares de reais.
III. Os aqferos no sofrem processos de assoreamento,
nem perdem grandes volumes de gua por evaporao.
a) Somente a alternativa I correta
b) As alternativas I e II no so corretas
c) Todas as alternativas so corretas
d) Nenhuma alternativa correta.
18) Os edifcios tambm adoecem e as patologias
necessitam de averiguao. As patogenias so defeitos
que se instalam nas edificaes e que a tornam doentia.
O processo patolgico em que o cimento dissolvido
pela gua e carregado para fora da laje :
a) profilaxia
b) clivagem
c) lixiviao
d) retrao
19) Em casas e prdios so muito comuns trincas em
geral. Surgem em funo de muitas causas diferentes e
so conhecidas tambm como fissuras e rachaduras.
So muitas as causas do aparecimento de trincas, aquela
que quando a argamassa de revestimento, a tinta e outros
materiais que so aplicados midos, diminuem de
tamanho ao secar, :
a) aderncia
b) retrao
c) dilatao
d) amarrao

20) O consumo de gua/pessoa/dia no Brasil tem


aumentado muito e esse um dado alarmante. H
consumos de mais de 200 litros de gua/pessoa/dia.
Segundo Saturnino de Brito, o consumo de
gua/pessoa/dia para fins domsticos de:
a) 33 litros
b) 55 litros
c) 110 litros
d) 77 litros
21) Leia as afirmaes abaixo e marque a alternativa
correta.
I. A identificao do solo dever ser, no desenvolvimento
do processo de classificao, realizada tanto em campo
quanto em laboratrio, precedendo a todo e qualquer
ensaio que se pretenda realizar sobre o solo.
II. A identificao do solo pode ser feita atravs de testes visuais
e sensoriais, rpidos e especficos a cada tipo de solo.
a) todas as alternativas so corretas
b) nenhuma das alternativas correta
c) somente a alternativa I correta
d) somente a alternativa II correta
22) O abastecimento pblico de gua de uma cidade
muito importante, pois viabiliza a sua ocupao. H dois
tipos de solues para o abastecimento pblico de gua,
so eles:
a) Soluo coletiva e individual
b) Soluo urbana e rural
c) Soluo industrial e domstica
d) Soluo direta e indireta
23) Com o surgimento do concreto, houve uma revoluo
na construo civil. Ele muito utilizado para se construir
prdios, pontes, entre outros. uma mistura de quatro
componentes bsicos:
a) cimento, cal, areia, pedra
b) cimento, areia, ao e gua
c) cimento, areia, pedra e gua
d) cimento, gua, cal, areia
24) Os slidos nas construes trabalham e muitas vezes
provocam deformaes. Flambagem um fenmeno que
ocorre em peas esbeltas, peas onde a barra de seco
transversal pequena em relao ao seu comprimento,
quando submetidas a um esforo de:
a) compresso axial
b) energia de deformao
c) trao
d) toro
25) O encaminhamento das guas pelas cidades
possibilita que todas as pessoas possam ter acesso a
ela. As adutoras so canalizaes que transportam gua
desde o local de captao at o ponto de utilizao sem
que ocorra distribuio no trajeto. Possuem pouca ou
mesmo nenhuma ramificao. H adutoras do tipo,
exceto:
a) Gravidade
b) Recalque
c) Mista
d) Asperso

www.pciconcursos.com.br

510

26) Para que todos em uma cidade recebam gua em


suas residncias, necessita-se de um planejamento. O
sistema convencional de abastecimento de gua
constitudo das seguintes unidades, respectivamente:
a) Captao, bombeamento, filtro, reservao, rede de
aduo e ligaes domiciliares
b) Captao, aduo, estao de tratamento, reservao,
rede de distribuio e ligaes domiciliares.
c) Captao, aduo, filtro, reservao, rede de distribuio
e ligaes domiciliares
d) Captao, bombeamento, estao de tratamento,
reservao, rede de aduo e ligaes domiciliares.
27) H vrios tipos de instalaes eltricas utilizadas.
Por carga de iluminao entendem-se cargas totais de
tomadas, lmpadas e servios auxiliares, em uma
residncia individual ou coletiva. Aquela em que os
condutores so suportados por isoladores e estes fixados
a uma superfcie, sendo comum parte das instalaes
ser presa a isoladores fixados no madeiramento do
telhado, :
a) instalao aberta
b) instalao exposta
c) instalao area
d) instalao em bandejas

29) Para se construir em um terreno, h a necessidade


de se realizar um levantamento. H vrios mtodos de
levantamento de um terreno. Aquele que consiste na
visada de um s ponto, com o aparelho estacionado em
duas posies distintas (plos), :
a) mtodo de intercesso
b) mtodo de irradiao
c) mtodo do caminhamento
d) mtodo da triangulao
30) Durante uma obra, um engenheiro necessita visit-la
vrias vezes a mesma. A visita ao local da obra com o
propsito de confrontar as partes com uma norma ou
padro pr-estabelecido de forma a medir o grau de
conformidade, :
a) vistoria
b) percia
c) inspeo
d) laudo

28) Os quatro tipos de fundao mais comuns utilizados


em construo de edifcios so : sapata, estaca, baldrame
e tubulo. Aquela que empregada em locais de solo
pouco resistente ou que apresentam abundncia de gua,
empregada tambm para fundaes dentro d'gua, como
fundaes de pontes, como a Rio-Niteri :
a) sapata
b) estaca
c) baldrame
d) tubulo

Realizao:

Empresa de Seleo Pblica e Privada Ltda.


4

www.esppconcursos.com.br

www.pciconcursos.com.br

511

Prefeitura do Municpio de Valinhos - SP


Concurso Pblico - Edital N 01/2008

GABARITO OFICIAL
Engenheiro Civil

01 - C

11 - A

21 - B

02 - B

12 - A

22 - A

03 - B

13 - *

23 - C

04 - C

14 - B

24 - A

05 - D

15 - C

25 - D

06 - A

16 - C

26 - B

07 - D

17 - B

27 - A

08 - C

18 - C

28 - D

09 - B

19 - B

29 - A

10 - A

20 - D

30 - C

* - QUESTO ANULADA

Empresa de Seleo Pblica e Privada


site: www.esppconcursos.com.br - e-mail: espp@esppconcursos.com.br

www.pciconcursos.com.br

512

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 08.

H futuro depois de Jobs?


Todo lanamento de produtos da Apple um show comandado pelo presidente e fundador da empresa,
Steve Jobs. Os eventos seguem um roteiro que comea semanas antes do grande dia, com
especulaes da blogosfera sobre as novidades que sero apresentadas, e terminam muito tempo
depois de encerradas as atividades oficiais, com exames obsessivamente detalhados de cada um dos
novos produtos ou softwares anunciados. O ltimo desses eventos, porm, foi um pouco diferente. Os
comentrios sobre a conferncia anual de desenvolvedores no ficaram restritos ao iPhone 3G, a
aguardada segunda encarnao do produto. A aparncia de Jobs, que estava muito mais magro que o
habitual, tornou-se assunto to importante quanto as funes do novo iPhone. A mdia, pressionando,
recebeu informaes, tantas e to poucas. Logo apareceram rumores sobre a possibilidade de ele estar
doente (...) uma reportagem do jornal New York Post descrevia investidores atordoados com a
magreza de Jobs. A empresa no deu explicaes e, no dia seguinte, as aes da Apple chegaram a
cair 12%. (...) A perspectiva de ms notcias e a estranheza do episdio, naturalmente, no ajudaram
em nada. A identificao das companhias com seus fundadores natural. Mas em nenhuma outra
empresa admirada e estudada como a Apple essa ligao to intensa. Steve Jobs a Apple, e a
Apple Steve Jobs. Mesmo demonstrando esse estado de esprito, ao insistir em manter segredo sobre
o real estado de seu principal personagem, a pergunta inevitvel: h futuro para a Apple sem Steve
Jobs?(...). Na Apple, s se v Steve Jobs. Esse um n complicadssimo de desatar. Faz bem para a
imagem da empresa a idia de que Jobs, um dos pioneiros da revoluo dos computadores pessoais,
o grande responsvel por produtos icnicos, como o iPod e o iPhone. incalculvel o valor de t-lo
duas vezes por ano no palco de um teatro apresentando as novidades. Mas isso mais marketing do
que realidade.
(Denise Dweck. Revista EXAME, 13 de agosto de 2008.Tecnologia. P. 108)

01. A empresa Apple considerada um dos negcios mais admirados do planeta. De acordo com os sentidos do
texto, um dos fatores que contribuem para essa avaliao e para relao da empresa com o seu pblico
usurio est sintetizado na seguinte assertiva:
A) Todo lanamento de produtos da Apple um show comandado pelo presidente e fundador da empresa,
Steve Jobs.
B) Os eventos seguem um roteiro que comea semanas antes do grande dia, com especulaes da
blogosfera sobre as novidades (..) e terminam muito tempo depois de encerradas as atividades oficiais...
C) Steve Jobs a Apple, e a Apple Steve Jobs.
D) ... Jobs, um dos pioneiros da revoluo dos computadores pessoais, o grande responsvel por
produtos icnicos, como o iPod e o iPhone.
Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

513

3
02. A leitura global do texto sinaliza que Steve Jobs, desde a fundao da Apple, manteve um comportamento
que contribuiu para construir sua imagem pblica, entretanto agora ameaada e isso pode ter
conseqncias diretas em um dos negcios mais admirados do planeta. Trata-se da:
A) atitude resguardada. Mas, de agora em diante, o silncio ganha um novo significado: A empresa no
deu explicaes e, no dia seguinte, as aes da Apple chegaram a cair 12%.
B) aparncia do empresrio. Sua magreza evidente ... tornou-se assunto to importante quanto as funes
do novo iPhone.
C) centralizao. Na Apple, s se v Steve Jobs. Esse um n complicadssimo de desatar.
D) especulao. Os comentrios sobre a conferncia anual de desenvolvedores no ficaram restritos ao
iPhone 3G, a aguardada segunda encarnao do produto.
03. No seguinte trecho e de acordo com os sentidos globais do texto: Mesmo demonstrando esse estado de
esprito, ao insistir em manter segredo sobre o real estado de seu principal personagem ..., o estado de
esprito da Apple, referido pela autora, um sentimento de:
A) evidente fragilidade.
B) suposta tranqilidade.
C) imensa inquietao.
D) tensa expectativa.
04. No uso intencional de tantas e to poucas, para conseguir o efeito semntico desejado no que se refere
liberao de informaes para imprensa e para o pblico vido de notcias, a autora faz uso de:
A)
B)
C)
D)

anttese, ao trabalhar com os valores contrrios de pronomes indefinidos.


hiprbole, ao utilizar um advrbio de intensidade modificando o adjetivo.
ironia, ao adotar substantivos antnimos.
metfora, ao empregar adjetivos no grau superlativo.

05. As relaes semnticas entre o primeiro e o segundo perodo do texto permitem dizer que em incalculvel
o valor de t-lo duas vezes por ano no palco de um teatro apresentando as novidades. Mas isso mais
marketing do que realidade. o termo grifado tem a funo coesiva de estabelecer, entre os perodos, sentido
de:
A) conseqncia.
B) explicao.
C) finalidade.
D) oposio.
06. Sem perder de vista a relao das seguintes passagens com o texto lido, assinale a nica em que ocorre
uma orao sem sujeito:
A) Logo apareceram rumores sobre a possibilidade de ele estar doente.
B) ... a pergunta inevitvel: h futuro para a Apple sem Steve Jobs?
C) Esse um n complicadssimo de desatar.
D) Faz bem para a imagem da empresa ...

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

514

4
07. As palavras em destaque na seguinte passagem: A perspectiva de ms notcias e a estranheza do
episdio ..., poderiam ser substitudas, sem causar incoerncia, por:
1234-

A esperana a singularidade
A expectativa o incomum
A probabilidade o bizarro
A finalidade a banalidade

O correto est em:


A) 4, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 1, 2 e 3, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
08. Considerando os sentidos textuais, avalie as informaes contidas nos itens a seguir:
1- ... um show comandado pelo presidente e fundador da empresa, Steve Jobs. a vrgula tem a funo
de separar um aposto explicativo.
2- ... com exames obsessivamente detalhados .... o sufixo e a carga semntica que a palavra grifada
contm do carter superlativo palavra a qual se refere.
3- Mesmo demonstrando esse estado de esprito ... ocorre uma idia de concesso.
4- ..., ao insistir em manter segredo sobre o real estado de seu principal personagem ... a orao
reduzida em destaque estabelece uma relao de tempo com o restante da frase.
O correto est em:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 3, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 4, apenas.

NOES DE INFORMTICA
09. Sobre a execuo de uma instruo de programa pela Unidade Central de Processamento, correto afirmar:
A) A Unidade de Controle busca a instruo a ser executada no registrador ADR (Address Memory
Register) e a coloca na memria do computador, com o objetivo de identificar o tipo da instruo.
B) A Unidade Aritmtica e Lgica transfere os dados do registrador ADR para a memria do computador e
executa as operaes aritmticas necessrias.
C) Antes de uma instruo poder ser executada, instrues e dados do programa devem ser colocados na
memria RAM (Random Access Memory) do computador por meio de um dispositivo de entrada ou de
um dispositivo de armazenamento secundrio.
D) Aps a leitura da instruo, a unidade lgica decodifica a instruo, define sua localizao na memria, e
armazena os dados na memria do computador.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

515

5
10. O sistema operacional Linux utiliza um sistema de arquivo baseado em volumes em que cada dispositivo de
armazenamento precisa ser configurado de acordo com as suas caractersticas. Qual alternativa apresenta o
comando mais apropriado para ter acesso a um pendrive no Linux?
A)
B)
C)
D)

create vol
install vol
mkdir
mount

11. No Windows XP, possvel o uso de alguns atalhos utilizando-se o teclado Microsoft Natural Keyboard ou
qualquer outro teclado compatvel que inclua a tecla de logotipo do Windows (
). Relacione as colunas
de acordo com a seqncia de pressionamento das teclas e a ao que o Windows XP ir executar.
Seqncia de Pressionamento
12+ BREAK
3+D

Ao do Windows
A) Procurar um arquivo ou pasta
B) Mostrar a rea de trabalho
C) Minimizar todas as janelas
D) Exibir ou ocultar o menu Iniciar
E) Abrir Meu computador
F) Exibir a caixa de dilogo Propriedades do sistema

O correto est apenas em:


A) 1-B;
B) 1-E;
C) 1-C;
D) 1-D;

2-F;
2-C;
2-E;
2-F;

3-A.
3-F.
3-F.
3-B.

12. Considere as afirmativas abaixo referentes ao pacote Open Office:


1- possvel aplicar o formato negrito em um texto selecionado, por meio das teclas de atalho de teclado
ctrl + b.
2- A extenso padro de um arquivo texto .oft, de Open oFfice Text, mas possvel salvar o arquivo
texto com extenso .doc.
3- O formato sobrescrito, por exemplo, m2 representao de metro quadrado, pode ser configurado a
partir do item Caractere... no menu Formatar.
4- A soma dos valores de uma coluna de uma tabela pode ser feita, por exemplo, com a frmula
=sun(Col{D}:Row{2:4}), para uma tabela que tem, pelo menos, 5 linhas e 4 colunas.
O correto est em:
A) 1 e 3, apenas.
B) 2, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

516

6
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA
13. A doutrina e a Constituio Federal definem que a Administrao Pblica Direta e Indireta, de qualquer dos
Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios deve obedecer a certos Princpios.
Alguns desses Princpios so, como tal, expressamente mencionados no texto constitucional (Art. 37),
outros esto implcitos em dispositivos constitucionais, e alguns so doutrinrios. Preencha as lacunas da
coluna 2 em relao s assertivas da coluna 1 e, posteriormente, assinale a alternativa que contm a
associao correta, no sentido de cima para baixo, de modo a identificar os Princpios da Administrao
Pblica adiante enumerados:
Coluna 1

Coluna 2

1 Constante do caput do Art. 37 da


Constituio Federal.
2 Constante de outros dispositivos
constitucionais.
3 Doutrinrio.

(
(
(
(

)
)
)
)

(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)

Legalidade.
Supremacia do Interesse Pblico.
Eficincia.
Responsabilidade do Estado por atos
administrativos.
Publicidade.
Finalidade.
Moralidade.
Controle Judicial dos Atos Administrativos
Impessoalidade.
Devido Processo Legal e Ampla Defesa.
Segurana Jurdica.

O correto est apenas em:


A) 1, 2, 3, 2, 3, 1, 1, 2, 1, 1, 2.
B) 2, 3, 1, 1, 2, 3, 2, 1, 2, 3, 2.
C) 1, 3, 1, 2, 1, 3, 1, 2, 1, 2, 3.
D) 3, 1, 2, 3, 1, 1, 2, 2, 1, 1, 3.
14. A Lei Complementar n 101, de 4 de maio de 2000 Lei de Responsabilidade Fiscal, estabelece percentuais
que limitam as despesas com pessoal da Unio, dos Estados e dos Municpios. A correlao entre o Ente
Pblico e o respectivo percentual est correta em qual alternativa?
A) Unio 70% - Estados 60% - Municpios 50%
B) Unio 50% - Estados 60% - Municpios 60%
C) Unio 70% - Estados 40% - Municpios 30%.
D) Unio 60% - Estados 50% - Municpios 40%.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

517

7
15. Considere o que dispe a Lei n 8.666/93 Lei das Licitaes, e numere as definies constantes na
segunda coluna, correlacionando-as com as Modalidades de Licitao constantes na primeira coluna.
1 COLUNA
MODALIDADES

1 Concorrncia

2 Tomada de Preos

3 Convite

4 Concurso

5 Leilo

2 COLUNA
DEFINIES

( ) modalidade realizada entre interessados do ramo do objeto da licitao,


escolhidos pela Administrao em nmero mnimo de trs (3).
( ) modalidade realizada entre quaisquer interessados, para venda pela
Administrao a quem ofertar o maior valor igual ou superior ao da
avaliao de bens mveis inservveis, produtos legalmente
apreendidos ou bens imveis adquiridos por procedimentos judiciais ou
dao em pagamento.
( ) modalidade realizada entre quaisquer interessados que comprovem
possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para
execuo de seu objetivo.
( ) modalidade realizada entre interessados devidamente cadastrados na
Administrao ou que atendam a todas as condies exigidas para o
cadastramento at trs (3) dias antes da data do recebimento das
propostas, atendida a necessria qualificao.
( ) modalidade realizada entre quaisquer interessados para escolha de
trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante instituio de prmios
ou remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de
edital.

A seqncia que contempla a associao correta, de cima para baixo, est contida em:
A) 3, 5, 1, 2, 4.
B) 5, 1, 4, 2, 3.
C) 2, 3, 5, 4, 1.
D) 1, 5, 3, 4, 2.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

518

8
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

16. Uma bacia hidrogrfica com 63,072 km2 de rea est sendo estudada para a implantao de um ncleo
urbano. Estudos recentes indicam que chove, em mdia, 2000 mm / ano na rea. Para as condies
indicadas, qual a vazo mdia em m3 /s? Considerar o ano com 365 dias:
A)
B)
C)
D)

0,04 m3/s
0,02 m3/s
2,00 m3/s
4,00 m3/s

17. Um ncleo urbano com populao estimada de 5000 habitantes, est sendo implantado s proximidades de
um curso dagua (rio). Considerando que cada habitante responsvel por 60,0 g /dia de DBO5 (Demanda
Bioqumica de Oxignio), qual o volume dirio de gua mnimo, necessrio para diluir o esgoto bruto,
produzido no ncleo, para que o efluente seja lanado no corpo receptor (rio) com uma DBO5 mxima de
10,0 mg/L?
A)
B)
C)
D)

30 000, 0 m3
30,0 m3
30 000,0 L
30,0 L

18. Um chuveiro instalado na cota +26,0 m, alimentado por um reservatrio elevado, onde o nvel de gua
mnimo est na cota de +30,0 m. Considerando-se:
a presso no chuveiro igual a 1 m.c.a.
o comprimento real da linha de tubulao que abastece o chuveiro a partir do reservatrio elevado (Lr) =
12,0 m.
o comprimento equivalente devido as peas e conexes instaladas na linha de tubulao que abastece o
chuveiro (Le) = 48,0 m.
Pede-se, para as condies indicadas, a perda de carga unitria no trecho do reservatrio at o chuveiro,
desprezando a energia cintica.
A)
B)
C)
D)

3,0 m/m
50,0 m/km
62,5 m/km
0,25 m/m

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

519

9
19. Em uma rea desprovida de rede pblica de esgoto sanitrio e drenagem de guas pluviais, optou-se para a
disposio do esgoto domstico produzido no prdio que ser construdo, a infiltrao no solo aps
tratamento em tanque sptico e filtro anaerbio. Considerando que a distncia vertical entre o nvel do
terreno e o nvel dgua do lenol fretico permite a utilizao de sumidouro para a infiltrao do esgoto
tratado no solo, pede-se a altura til h (altura onde ocorrer infiltrao) do sumidouro para as condies
indicadas a seguir:
 volume dirio de esgoto tratado = 1600,0 L
 taxa de aplicao superficial do solo onde ser construdo o sumidouro = 0,10 m3 / m2.dia
 dimetro til do sumidouro = 2,0 m
A)
B)
C)
D)

h 1,50 m
1,50 m h 1,80 m
h 2,00 m
h = 3,00 m

20. Para determinar a perda de carga que ocorre em um trecho de uma rede de abastecimento de gua, foram
instalados dois (2) manmetros: um no ponto (A) e outro no ponto (B) a jusante de (A). No momento da
avaliao os manmetros indicavam:



presso no ponto (A) = 4,0 kgf / cm2


presso no ponto (B) = 2,5 kgf / cm2

Considerando que a cota nos pontos (A) e (B) so, respectivamente, +25,0 m e +30,0 m e que a vazo e o
dimetro da tubulao so iguais nos dois pontos, qual a perda de carga que ocorre no trecho?
Considerar o peso especfico da gua igual a 1000 kgf / m3.
A)
B)
C)
D)

10,0 kgf / cm2


1,50 kgf / cm2
10,0 m.c.a
15,0 m.c.a

21. Em Terraplenagem, a distncia econmica de transporte a distncia para a qual o custo da compensao
longitudinal igual ao custo do bota-fora, mais o custo do emprstimo. Desta forma, para distncias menores
que a distncia econmica de transporte mais vivel economicamente:
A)
B)
C)
D)

fazer bota-fora do material do corte e nova escavao para construo do aterro.


fazer emprstimo.
transportar o material dos cortes para os aterros.
executar bota-fora.

22. No levantamento visual contnuo para a avaliao da superfcie de pavimentos flexveis e semi-rgidos, o
Conceito do ndice de Condio de Pavimentos flexveis ou semi-rgidos (ICPF) considerado Regular
(ICPF de 3-2), quando o pavimento necessita de:
A)
B)
C)
D)

conservao rotineira e aplicao de lama asfltica.


reconstruo.
recapeamento com correes prvias.
correo de pontos localizados ou recapeamento.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

520

10
23. Em uma avenida, cuja velocidade de projeto (Vp) 60 km/h, os trechos em curva horizontal deve ter Raio
Mnimo, aproximado, de:
A)
B)
C)
D)

140 m.
1800 m.
0,18 km.
1400 m.
2

Considerar: g =10 m/s ; emx=5% e fmx=0,15.

Rmin =

Vp

g (e mx + f mx )

24. No dimensionamento de elementos de trelia tracionados em estruturas de ao, com ligao por parafusos,
as prescries normativas exigem que a rea:
A)
B)
C)
D)

bruta da seo transversal no rompa.


bruta da seo transversal no escoe e a rea lquida efetiva da seo transversal no rompa.
lquida efetiva da seo transversal no escoe.
bruta da seo transversal no rompa e a rea lquida efetiva da seo transversal no escoe.

25. Correto afirmar que a NBR 7190 (1997) Projeto de Estruturas de Madeira, prescreve que a tenso
admissvel a ser adotada no dimensionamento de estruturas de madeira:
A) sofre variao apenas em funo de cada espcie de madeira.
B) no depende da umidade interna da madeira.
C) depende da qualidade das peas e deve ser reduzida em 40% quando estas forem de segunda categoria.
D) depende da durao do carregamento e deve ser reduzida em 40% quando estes forem permanentes.
26. Voc est desenvolvendo o projeto estrutural de uma edificao em concreto armado, com vigas de seo
20cm x 50cm. Tomando como base as prescries normativas da NBR 6118 (2003) Projeto de Estruturas
de Concreto, correto afirmar que a rea de sua armadura:
A)
B)
C)
D)

longitudinal mnima de 1,5 cm2.


transversal mxima de 2 cm2/m.
longitudinal mxima de 20 cm2.
lateral mnima de 15 cm2.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

521

11
27. Voc est gerenciando o projeto de uma obra, e indagado pelo arquiteto para que opinasse sobre a
disposio estrutural para uma viga de 12 metros de extenso, com dois apoios simples e carga
uniformemente distribuda. Fundamentando a anlise apenas nos esforos de flexo e, considerando valores
em mdulo, dentre as propostas abaixo apresentadas, a que apresenta menor momento fletor :

A)
12,0 m

B)
2,0

8,0 m

2,0

C)
2,5

7,0 m

2,5

3,0

6,0 m

3,0

D)

28. Os problemas de ruptura, na Mecnica dos Solos, so todos aqueles que, envolvendo equilbrio das foras
atuantes sobre um macio terroso, levando em conta o prprio peso e, eventualmente, as foras de inrcia
despertadas por movimentos ssmicos ou vibratrios, tm como soluo foras ou tenses limitadas pelas
resistncias intrnsecas do macio. So problemas tpicos desse tipo:
1234-

o empuxo passivo sobre placas de ancoragem.


o empuxo ativo sobre muros de arrimo.
a estabilidade dos taludes de terra.
a capacidade de carga de sapatas ou de fundaes em geral.

O correto est em:


A)
B)
C)
D)

1, 2 e 3, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

29. Na cidade de Belm/PA, o tubulo a cu aberto passou a ser muito utilizado em edificaes altas, nas
regies de cotas mais altas, a partir da dcada de 70, do sculo passado. Neste tipo de fundao, um
cuidado construtivo importante diz respeito ao dimetro mnimo do fuste que deve ser, em cm, de:
A) 40.
B) 60.
C) 80.
D) 100.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

522

12
30. A pintura das paredes de uma edificao envolve a aplicao de componentes com funes especficas na
execuo do processo. Os componentes aplicados com o fim de uniformizar a absoro das partes a serem
pintadas, proporcionado, assim, uma economia das tintas de acabamento, so chamados de:
A) vernizes.
B) massas.
C) fundos preparadores.
D) resinas epxi.
31. Em relao execuo de alvenaria de tijolos e blocos sem funo estrutural, analise as afirmativas abaixo:
1- A ligao com pilares de concreto armado pode ser efetuada com o emprego de barras de ao de 5
mm a 10 mm, distanciadas, na altura, de cerca de 60 cm e com comprimento da ordem de 60 cm,
engastadas no pilar e na alvenaria.
2- A alvenaria apoiada em alicerces ser executada no mnimo 24 h aps a impermeabilizao deles.
3- A execuo da alvenaria deve ser iniciada pelos cantos principais ou pelas ligaes com quaisquer
outros componentes e elementos da edificao, sendo necessrio utilizar o escantilho como guia das
juntas horizontais.
4- Para obras com estrutura de concreto armado, a alvenaria tem de ser interrompida abaixo das vigas ou
lajes. Esse espao ser preenchido aps 3 dias, de modo a garantir o perfeito travamento entre a
alvenaria e a estrutura (encunhamento ou aperto).
O correto est em:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 1 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
32. No processo de levantamento e anlise de informaes bsicas para o desenho tcnico de projetos,
fundamental se ter amplos conhecimentos sobre o uso de escalas, principalmente as de reduo. Temos
assim que uma grandeza de 20 m, na escala de 1:50, ser representada por:
A) 4 m.
B) 1 m.
C) 40 cm.
D) 10 cm.
33. O software que pode ser utilizado na criao de uma variedade muito grande de projetos, e que pode ser
adequado s necessidades especficas de seus usurios, atravs de recursos tais como criao de macrocomandos, configuraes especiais de menus e, principalmente, atravs do desenvolvimento de rotinas em
AutoLISP, o:
A) Turbo Pascal
B) Fortran
C) C++
D) AutoCAD

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

523

13
34. A Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993, estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos
administrativos pertinentes a obras no mbito dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios. Por esta Lei, dispensvel a licitao:
1- na contratao de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em conseqncia de resciso
contratual, desde que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e aceitas as mesmas
condies oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao preo, devidamente corrigido.
2- para obras e servios de engenharia de valor at 30% (trinta por cento) do limite previsto para a
modalidade de licitao prevista.
3- nos casos de emergncia ou de calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de atendimento de
situao que possa ocasionar prejuzo ou comprometer a segurana de pessoas, obras, servios,
equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares, e somente para os bens necessrios ao
atendimento da situao emergencial ou calamitosa e para as parcelas de obras e servios que possam
ser concludas no prazo mximo de 360 (trezentos e sessenta) dias consecutivos e ininterruptos,
contados da ocorrncia da emergncia ou calamidade, podendo haver a prorrogao dos respectivos
contratos por mais um perodo de 180 (cento e oitenta) dias consecutivos.
4- nos casos de guerra ou grave perturbao da ordem.
O correto est em:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 1 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
35. Durante a fiscalizao de uma obra, detectou-se que para facilitar a colocao de concreto nas formas, os
operrios estavam tornando o concreto mais fluido simplesmente adicionando mais gua mistura. Este
procedimento :
A) desaconselhvel, pois esse aumento da quantidade de gua resulta em reduo da resistncia do
concreto.
B) desaconselhvel, pois o concreto fica com a retrao menos intensa e uma permeabilidade menor.
C) aconselhvel, pois uma maior quantidade de gua leva a um aumento de coeso do concreto fresco,
evitando-se falhas e bicheiras.
D) indiferente, pois no afeta as caractersticas tcnicas do concreto.
36. Para acompanhar o progresso de obras pblicas e comparar o realizado com o planejado a fim de verificar
se as etapas esto sendo cumpridas dentro do oramento e do tempo, bem como verificar quais so as
etapas crticas de execuo na obra, o engenheiro civil possui uma importante ferramenta de trabalho que
so os softwares:
A) editores de dados.
B) gerenciadores de projeto.
C) de geoprocessamento.
D) de gerenciamento de banco de dados.

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

524

14
37. Voc o engenheiro responsvel pela fiscalizao de uma viga de conteno de guas, em concreto
armado, localizada em uma regio banhada por guas salgadas (Classe de agressividade ambiental IV;
Risco de deteriorao da estrutura elevado). Analisando o projeto estrutural, uma das preocupaes
quanto ao recobrimento mnimo das ferragens. Levando em considerao a NBR 6118:2003, e sabendo que
o controle de qualidade do concreto no rigoroso, determine qual deve ser o recobrimento mnimo que esta
estrutura deve ter:
A) 2,0 cm.
B) 3,0 cm.
C) 4,0 cm.
D) 5,0 cm.
38. Como fiscal de uma obra, sua obrigao preocupar-se com as exigncias da NR-18, Condies e Meio
Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo. Deste modo, a alternativa que indica o nmero mnimo de
funcionrios que um estabelecimento deve ter, para que seja exigida a apresentao do PCMAT a partir de:
A)
B)
C)
D)

10 funcionrios.
15 funcionrios.
20 funcionrios.
30 funcionrios.

39. Analisando o projeto estrutural de uma viga em concreto armado, voc verificou que a ferragem especificada
para os estribos era de 5.0 mm a cada 15 cm. Ao verificar o seu estoque, foi constatado que somente tinha
ferro 6.0 mm. Determine qual deve ser o novo espaamento entre os estribos para que esta nova ferragem
possa ser substituda com segurana e economia:
A)
B)
C)
D)

6.0 mm a cada 15 cm
6.0 mm a cada 20 cm
6.0 mm a cada 25 cm
6.0 mm a cada 18 cm

40. Para determinar o as ferragens de uma viga bi apoiada, seu supervisor solicitou que fossem calculados os
valores dos momentos mximos (positivo e negativo). Desta maneira, analise a figura abaixo e marque a
nica alternativa correta:

A)
B)
C)
D)

19,34 tfm ; - 10,00 tfm


35,34 tfm ; - 10,00 tfm
19,34 tfm ; - 22,00 tfm
35,34 tfm ; - 22,00 tfm

Concurso Pblico C-117 EDITAL N 01/2008 PRODEPA Analista de Gesto Organizacional Engenheiro Civil

w ww.pciconcursos.com.br

525

GABARITO

Analista de Gesto Organizacional


Engenheiro Civil

CD.

06

N DA QUESTO

ALTERNATIVA CORRETA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
A
B
A
D
B
C
A
C
D
D
A
C
B
A
D
A
B
C
C
C
D
A
B
D
A
C
D
B
C
A
C
D
C
A
B
D
C
B
A

www.pciconcursos.com.br

526

CONCURSO PBLICO

LNGUA

28. PROVA OBJETIVA


PORTUGUESA E CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Engenheiro Civil I

INSTRUES

VOC RECEBEU SUA FOLHA

CONFIRA

LEIA

MARQUE NA TIRA A ALTERNATIVA QUE JULGAR CERTA E TRANSCREVA-A PARA A FOLHA DE RESPOSTAS,
COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA.

DURAO DA PROVA DE

SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA

DE

RESPOSTAS

E ESTE

CADERNO

CONTENDO

SEU NOME E NMERO DE INSCRIO NA CAPA DESTE

50

CADERNO.

CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.

HORAS.

DO INCIO DA PROVA.

AO

QUESTES OBJETIVAS.

SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A

AGUARDE

FOLHA

DE

RESPOSTAS

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE

E O

HORA E

CADERNO

CADERNO

DE

DE

30

MINUTOS

QUESTES.

QUESTES.

11.05.2008

www.pciconcursos.com.br

527

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 10.
Sobre pais e filhos
Por que as crianas hoje so to malcriadas e os adolescentes
to agressivos?
A pergunta mexeu com todos. Alguns aplaudiram, outros deram risada (solidria, no irnica), e pareceu correr pela sala uma
onda de alvio: o problema no era a dor secreta de cada um, mas
uma aflio geral. Minha resposta no foi nada sofisticada. Saltou
espontnea de trs de tudo o que li sobre educao e psicologia:
Porque a gente deixa.
E a gente deixa porque talvez uma generalizada troca de papis
nos confunda, por exemplo, a que ocorre entre pblico e privado.
Vivemos numa nsia de expor o que pensamos sobre os outros,
achando que nos resguardamos da opinio alheia. No entanto, essa
uma forma de botar a cara na janela, tornar-se cabide dos fantasmas alheios uma verdade mais contundente do que imaginam os
que nunca se debruaram em nenhum parapeito.(...)
Filhos malcriados e agressivos... O problema da autoridade
em crise no do vizinho, no acontece no exterior, no confortavelmente longnquo. nosso. Parece que criamos um bando
de angustiados, mais do que seria natural. Sim, natural, pois,
sobretudo na juventude, plena de incertezas e objeto de presses
de toda sorte, uma boa dose de angstia do jogo e faz bem.
Mas quando isso nos desestabiliza, a ns, adultos, e nos isola
desses de quem estamos ainda cuidando, a quem devemos ateno
e carinho, brao e abrao, porque, atordoados pelo excesso de
psicologismo barato, talvez tenhamos desaprendido a dizer no.
Nem distinguimos quando se devia dizer sim. Estamos to desorientados quanto esses que tm vinte, trinta anos menos do que
ns. Assim instalada a inverso, e esta pode ser bem dolorosa.
Muitas vezes crianas so excessivamente malcriadas e
adolescentes agressivos demais porque tm medo. Ser insolente,
testar a autoridade adulta, quebrar a cara e bater p, tudo isso faz
parte do crescimento, da busca saudvel de um lugar no mundo.
Mas no ter limites assustador. Ser superprotegido fragiliza.
O mundo informe, quando se est comeando a caminhar por
ele: quem poderia sugerir formas, apontar caminhos, discutir
questes, escutar e dialogar est to inseguro quanto os que mal
acabaram de nascer.
Teorias mal explicadas, mal digeridas e mais mal aplicadas
geraram o medo de magoar, de afastar, de perder o filho. A fuga
da responsabilidade, o receio de desagradar (todos temos de ser
bonzinhos) aliam-se ao conformismo, o hoje em dia assim mesmo. Ningum mais quer ser responsvel: cansativo, tedioso, d
trabalho, causa insnia. Queremos ser amiguinhos, mas os filhos
precisam de pais. E, intuindo nossa aflio, esperneiam, agridem,
se agridem talvez por no confiarem o suficiente em ns.
Ter um filho , necessariamente, ser responsvel. Ensinar
numa escola ser responsvel. Estar vivo, enfim, uma grave
responsabilidade. No basta tentar salvar a prpria pele nessa
guerrilha social, econmica, tica e concreta em que estamos
metidos. Trata-se de ter ao menos um pequeno facho de confiana,
generosidade e experincia, e coloc-lo nas mos das crianas e
dos jovens que, queiram eles ou no, se voltam para ns antes
de se voltarem contra ns.
(Lya Luft, Veja, 16.06.2004. Adaptado)

PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

www.pciconcursos.com.br

528

05. Assinale a alternativa que reescreve corretamente as frases:

01. Assinale a alternativa correta sobre o texto.


(A) A pergunta sobre por que as crianas so malcriadas causou
na sala um sentimento de contrariedade generalizado.

...achando que nos resguardamos da opinio alheia.

(B) As influncias do espao pblico so determinantes para


o desencadeamento da agressividade nos adolescentes.

...tudo isso faz parte da busca saudvel de um lugar no


mundo.

(C) O problema da autoridade em crise circunscreve-se a pais


oriundos de famlias problemticas e desestruturadas.

(A) ... achando que nos furtamos opinio alheia./ ... sobretudo na juventude, sujeita a incertezas.../... tudo isso
inerente busca saudvel de um lugar no mundo.

...sobretudo na juventude, plena de incertezas...

(D) As fronteiras entre pblico e privado esto, hoje, visivelmente demarcadas, no que se refere exposio dos
sentimentos.

(B) ... achando que nos furtamos a opinio alheia./ ... sobretudo na juventude, sujeita incertezas.../... tudo isso
inerente a busca saudvel de um lugar no mundo.

(E) Diante das incertezas e das presses mundanas, torna-se


salutar certa dose de angstia por parte dos jovens.

(C) ... achando que nos furtamos opinio alheia/... sobretudo


na juventude, sujeita incertezas.../... tudo isso inerente
a busca saudvel de um lugar no mundo.

02. A inverso a que se refere a autora, no quinto pargrafo,


decorre do fato de os adultos

(D) ... achando que nos furtamos opinio alheia./ ... sobretudo na juventude, sujeita as incertezas.../...tudo isso
inerente busca saudvel de um lugar no mundo.

(A) adotarem, com conhecimento de causa, critrios psicolgicos adequados na orientao aos jovens em geral.

(E) ... achando que nos furtamos a opinio alheia./ ... sobretudo na juventude, sujeita a incertezas.../... tudo isso
inerente busca saudvel de um lugar no mundo.

(B) resistirem a novas tcnicas de conduta, tendo em vista a


velocidade com que as mudanas ocorrem.
(C) selecionarem mtodos de aprendizagem compatveis com
as reais necessidades dos jovens.

06. Atente para as afirmaes:


I. Est correto o uso do porqu em Perguntaram autora
por que as crianas eram to malcriadas.
II. Como na frase Assim instalada a inverso, e esta pode
ser bem dolorosa. emprega-se tambm o pronome esta
na lacuna da frase: caneta que voc tem em sua mo
solta tinta, cuidado.
III. Na frase, a substituio da palavra em destaque por um
pronome pessoal est correta: No entanto, essa uma
forma de botar a cara na janela./ No entanto, essa uma
forma de botar-lhe na janela.
IV. As palavras solidria, nsia e angstia se acentuam pela
mesma regra de acentuao.

(D) terem perdido os parmetros a serem oferecidos juventude como modelos de conduta.
(E) se incumbirem cada vez mais do papel de orientadores
seguros e responsveis da juventude.
03. Assinale a alternativa correta quanto ao aproveitamento que
os adultos fizeram das teorias.
(A) Seguindo ao p da letra as teorias, os adultos tentaram
transform-las em regras de conduta aos jovens.
(B) Os adultos distanciaram-se das teorias e passaram a confiar
na prpria intuio com medo de magoar os jovens.

Est correto apenas o que se afirma em


(A) I e II.

(C) A incompreenso das teorias redundou na perda dos


referenciais quanto melhor maneira de conduzir a
juventude.

(B) I, II e III.
(C) II e IV.

(D) A compreenso das teorias levou os pais a assumirem


uma responsabilidade indesejada por eles.

(D) II, III e IV.


(E) I e IV.

(E) As teorias ensinaram aos pais que, alm de guias exemplares, eles deveriam ser tambm amigos dos filhos.

07. Assinale a alternativa em que a conjuno do parntese substitui


corretamente, no contexto, a conjuno em destaque na frase.

04. Lendo-se o ltimo pargrafo, conclui-se que


(A) se os jovens se voltam contra os adultos porque estes
se preocupam exclusivamente com eles mesmos.

(A) Mas quando isso nos desestabiliza, a ns, adultos.... /


(Porm)

(B) preciso estender aos jovens a experincia da vida e


captar-lhes os apelos feitos aos adultos.

(B) Alguns aplaudiram, (...) e pareceu correr pela sala uma


onda de alvio. (pois)

(C) o momento belicoso em que se vive incentiva as pessoas


a agir de forma mais solidria para com os outros.

(C) Nem distinguimos quando se devia dizer sim./ (a fim de


que)

(D) tanto os pais como a escola tm se empenhado, nem


sempre com sucesso, na difcil tarefa de educar.

(D) No entanto, essa uma forma de botar a cara na janela.../


(Porque)

(E) sentimentos como generosidade e confiana so componentes adotados pelos adultos para educar os jovens.

(E) E a gente deixa porque talvez uma generalizada troca de


papis nos confunda.(mesmo que)
3

www.pciconcursos.com.br

PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

529

08. Assinale a alternativa em que a frase modificada est correta


quanto concordncia.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11. Segundo a NBR 9050:2004 Acessibilidade a edificaes,
mobilirio, espaos e equipamentos urbanos, devem ser instalados corrimos em ambos os lados dos degraus isolados,
das escadas fixas e das rampas. A largura dos corrimos, sem
arestas vivas, deve estar compreendida entre

(A) Mas quando isso nos desestabiliza, a ns, adultos, e nos


isola..../ Mas quando os acontecimentos nos desestabilizam, a ns, adultos, e nos isola....
(B) Assim instalada a inverso, e esta pode ser bem dolorosa./ Assim instalada as inverses, e estas podem ser
bem dolorosas.

(A) 2,5 cm e 3,0 cm.


(B) 3,5 cm e 4,0 cm.

(C) Minha resposta no foi nada sofisticada./ Minhas respostas no foram nada sofisticada.

(C) 4,5 cm e 5,0 cm.


(D) 5,5 cm e 6,0 cm.

(D) O problema da autoridade em crise no do vizinho, no


acontece no exterior, no confortavelmente longnquo./
Os problemas da autoridade em crise no so do vizinho,
no acontecem no exterior, no so confortavelmente
longnquos.

(E) 6,5 cm e 7,0 cm.

12. Segundo a NBR 9050:2004, em projetos arquitetnicos que


devem prever a passagem de pessoas que se deslocam em
linha reta em cadeiras de rodas, a largura mnima da rea de
circulao de

(E) O mundo informe, quando se est comeando a caminhar por ele./ Os mundos so informe, quando se est
comeando a caminhar por ele.

(A) 1,2 m.
09. Assinale a alternativa em que as preposies, em destaque,
expressam, no contexto da frase, sentidos opostos.

(B) 1,1 m.
(C) 1,0 m.

(A) Saltou espontnea de trs de tudo o que li sobre educao


e psicologia.

(D) 0,9 m.
(E) 0,8 m.

(B) ... (os jovens) se voltam para ns antes de se voltarem


contra ns.
(C) Ante a pergunta que mexeu com todos, ficamos perplexos.

13. A capacidade de o ao voltar sua forma original aps ciclos


de carregamento e descarregamento, corresponde propriedade de

(D) Desde sempre, a insolncia fez parte do crescimento e


da busca de um lugar no mundo.

(A) ductilidade.

(E) Para a autora, o problema da autoridade em crise de


todo o mundo.

(B) plasticidade.
(C) elasticidade.

10. Assinale a alternativa em que uma das vrgulas deve ser


substituda por dois pontos.

(D) encruamento.
(E) resilincia.

(A) Os pais querem ser amigos dos filhos, mas talvez no


seja isso que eles esperam dos pais.

14. Uma barra de ao CA 50 de dimetro = 20 mm foi ensaiada


trao de acordo com as normas NBR 7480 e NBR 6152. Para
o comprimento de 10 , a barra apresentou um deslocamento
de 16 mm. Portanto, a deformao especfica da barra de

(B) Antes que os jovens se voltem contra ns, ns que


temos de nos voltar para eles.
(C) A autora respondeu, a gente deixa porque os papis esto
trocados.

(A) 8%.

(D) Confiana, generosidade e experincia o que os jovens


esperam de ns.

(B) 10%.
(C) 25%.

(E) Crianas excessivamente malcriadas vivem com medo,


assim como adolescentes agressivos.

(D) 32%.
(E) 80%.

PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

www.pciconcursos.com.br

530

19. Nas instalaes fixas, a rea mnima da seo transversal dos


condutores e cabos isolados de cobre, utilizados em circuitos
de iluminao, de

15. Duas barras de ao, uma do tipo CA 50 e outra do tipo CA 60,


que sero utilizadas na construo de uma estrutura de concreto armado, foram ensaiadas trao. Os valores mnimos
de tenso de escoamento que cada uma destas barras dever
suportar so, respectivamente,

(A) 1,0 mm2.


(B) 1,5 mm2.

(A) 5 MPa e 6 MPa.

(C) 2,5 mm2.

(B) 50 MPa e 60 MPa.

(D) 4,0 mm2.

(C) 500 MPa e 600 MPa.

(E) 6,0 mm2.

(D) 5 GPa e 6 GPa.


(E) 50 GPa e 60 GPa.

20. Segundo a NBR 5410:2004, a carga mnima de tomadas de


uso geral para uma sala retangular com dimenses de 6,5 m
por 4,5 m de

16. As barras AC e CB da trelia da figura esto submetidas


fora axial de compresso de

(A) 100 VA.


(B) 200 VA.
(C) 300 VA.
(D) 400 VA.
(E) 500 VA.
21. Segundo a NBR 5410:2004, deve constituir um circuito independente todo ponto de utilizao previsto para alimentar,
de modo exclusivo ou virtualmente dedicado, equipamento
com corrente nominal superior a

(A) 50 kN.
(B) 40 kN.
(C) 35 kN.

(A) 10 A.

(D) 30 kN.

(B) 15 A.

(E) 20 kN.

(C) 20 A.
(D) 25 A.

17. Uma passarela com 10 metros de comprimento e 4 metros


de largura foi construda sobre uma nica longarina metlica,
simplesmente apoiada. O mximo momento fletor, devido
carga acidental p=3 kN/m2, que ocorre no centro da longarina
metlica,

(E) 30 A.
22. Os ensaios de estanqueidade submetem as tubulaes prediais
de gua fria a uma presso hidrulica superior quela que se
verificar durante o uso. O valor da presso de ensaio, em
cada seo da tubulao, deve majorar, no mnimo, o valor da
presso prevista em projeto para ocorrer nessa mesma seo
em condies estticas (sem escoamento) o percentual de

(A) 0,0 kN.m.


(B) 37,5 kN.m.
(C) 75,0 kN.m.

(A) 240%.

(D) 80,0 kN.m.

(B) 200%.

(E) 150,0 kN.m.

(C) 150%.
(D) 120%.

18. As aes em pilares, com dimenses inferiores a 19 cm, devem


ser majoradas pelo coeficiente de ajustamento n devido

(E) 100%.

(A) ao aumento da probabilidade de ocorrncia de desvios


relativos significativos na construo.

23. Segundo a NBR 5626:1998 Instalao predial de gua fria,


em condies estticas (sem escoamento), a presso da gua
em qualquer ponto de utilizao da rede predial de distribuio
no deve ser superior a

(B) ao lanamento e vibrao inadequados do concreto.


(C) ao aumento da resistncia ao fogo, exploses e impacto.

(A) 600 kPa.

(D) s incompatibilidades arquitetnicas e integrao com os


demais projetos (eltrico, hidrulico, ar-condicionado e
outros).

(B) 400 kPa.


(C) 200 kPa.

(E) aos requisitos de uso e manuteno para garantir a vida


til da estrutura.

(D) 160 kPa.


(E) 100 kPa.
5

www.pciconcursos.com.br

PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

531

28. Em muitos casos, a elevao e o transporte de fluidos so


feitos por mtodos mecnicos. Os sistemas elevatrios de
gua que utilizam bombas, fornecem energia ao fluido para
aumentar as presses, velocidades, vazes ou para atingir cotas geomtricas elevadas. Um sistema elevatrio composto
por suco, recalque e bomba. Define-se recalque como

24. Segundo a NBR 5626:1998 Instalao predial de gua fria,


a tubulao que se origina no reservatrio e da qual derivam
as colunas de distribuio, quando o tipo de abastecimento
indireto, denomina-se
(A) alimentador predial.
(B) coluna de distribuio.

(A) o conjunto de condutos e conexes que conduzem o fluido


da bomba at o reservatrio superior.

(C) ramal predial.

(B) o conjunto de condutos e conexes que conduzem o fluido


at a bomba.

(D) tubulao de extravaso.


(E) barrilete.

(C) o equipamento, basicamente rotor e motor, que transfere


energia para o deslocamento do fluido.

25. Segundo a NBR 7198:1993 Projeto e execuo de instalaes prediais de gua quente, os ensaios de estanqueidade
em tubulaes prediais de gua quente devem ser feitos com
gua temperatura de

(D) a pea especial na extremidade da captao, que fica


submersa no poo, para impedir o acesso de material
slido na tubulao.
(E) a vlvula instalada na extremidade da captao.

(A) 40 C.
(B) 50 C.

29. O fenmeno de formao e destruio das bolsas de vapor, ou


cavidades preenchidas com vapor, que ocorre no interior de
sistemas hidrulicos como bombas, turbinas ou tubulaes,
denomina-se

(C) 60 C.
(D) 80 C.

(A) condensao.

(E) 100 C.

(B) evaporao.
26. Segundo a NBR 7198:1993, a instalao de misturadores
obrigatria se houver possibilidade de a gua fornecida ao ponto
de utilizao para uso humano ultrapassar a temperatura de

(C) turbulncia.
(D) regime laminar.

(A) 20 C.

(E) cavitao.

(B) 25 C.
30. Para a previso das quantidades de material e tempo necessrio
para construo de 100 m2 de alvenaria de tijolos furados, com
espessura de 0,20 m, assentados com argamassa de cimento e
areia na proporo de 1:6, utilizou-se o seguinte ndice para
composio de custos:

(C) 30 C.
(D) 35 C.
(E) 40 C.

Assentamento de tijolos furados


com espessura de 0,20 m
Material /Mo de obra
unidade
Tijolos furados (8 furos)
un.
Argamassa
m3
Pedreiro
h
Servente
h

27. Segundo a NBR 8160:1999 Sistemas prediais de esgoto


sanitrio, se algum lquido que porventura venha a ingressar
na tubulao de ventilao possa escoar totalmente por gravidade para dentro do ramal de descarga ou de esgoto em que
o ventilador tenha origem, o aclive mnimo de instalao das
tubulaes de ventilao
(A) 0,5%.

ndice (m2)
Total
42
0,030
1,2
1,4

(B) 1,0%.

Nessas condies, o tempo necessrio para a execuo desse


servio de

(C) 1,5%.

(A) 260 h.

(D) 2,0%.

(B) 180 h.

(E) 2,5%.

(C) 140 h.
(D) 130 h.
(E) 120 h.

PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

www.pciconcursos.com.br

532

35. Segundo a NBR 8545:1984 Execuo de alvenaria sem


funo estrutural de tijolos e blocos cermicos, o sistema de
assentamento dos componentes de alvenaria, no qual as juntas
verticais so descontnuas, denominado
(A) escantilho.
(B) verga.
(C) ligao.
(D) juntas de amarrao.
(E) junta a prumo.

31. A construo de uma determinada obra seguiu o seguinte


cronograma fsico-financeiro:
Item

Meses

Servios

1.

2.

3.

4.

5.

Total por
item (R$)

Servios
Prelimin.

100%

5181,94

Fundaes

30% 70%

3654,17

Alvenaria

40% 60%

Estrutura

40% 60%

Telhado

Pisos

7
8
9

Inst. Eltr.

5%

20%

75%

3105,42

10

Inst. Hidr.

5%

20%

75%

2425,72

8225,00
7545,30

20% 80%

15576,99

90%

10%

4078,20

Esquadrias

50%

50%

7046,44

Revestim.

100%

36. Segundo a NBR 8800:1986 Projeto e execuo de estruturas de


ao de edifcios (mtodo dos estados limites), nas coberturas metlicas comuns, no sujeitas a acmulos de quaisquer materiais
e na ausncia de especificao em contrrio, deve ser prevista
uma sobrecarga nominal mnima, em projeo horizontal, de
(A) 0,25 kN/m2.
(B) 0,30 kN/m2.
(C) 0,35 kN/m2.
(D) 0,40 kN/m2.
(E) 0,45 kN/m2.

1764,73

11

Pintura

100%

3155,31

12

Limpeza

100%

598,64

TOTAL (R$)

62357,86

O desembolso financeiro necessrio para o segundo ms de


construo

37. Na execuo de telhados com telhas cermicas tipo francesa, o


recobrimento entre a cumeeira e a telha deve ser no mnimo de
(A) 15 mm.
(B) 20 mm.
(C) 30 mm.
(D) 35 mm.
(E) 40 mm.

(A) R$ 6.278,19.
(B) R$ 8.866,04.
(C) R$ 11.833,35.
(D) R$ 12.854,14.
(E) R$ 22.526,15.
32. Para o preparo de um trao de concreto simples na proporo
de 1:2:3, so necessrias:

38. Segundo a NBR 8039:1983 Projeto e execuo de telhados


com telhas cermicas tipo francesa, se as telhas no forem
fixadas com arames, esses telhados devem ser executados
com declividade compreendida entre
(A) 9% e 14%.
(B) 16% e 26%.
(C) 28% e 30%.
(D) 32% e 40%.
(E) 42% e 46%.

(A) uma medida de cimento para duas de brita e trs de areia.


(B) uma medida de brita para duas de areia e trs de cimento.
(C) uma medida de areia para duas de brita e trs de cimento.
(D) uma medida de cimento para duas de areia e trs de brita.
(E) uma medida de brita para duas de cimento e trs de areia.
33. O teste de abatimento do cone ou slump test no concreto serve
para determinar

39. Segundo a NBR 13754:1996 Revestimento de paredes internas com placas cermicas e com utilizao de argamassa
colante, a face da placa cermica que fica em contato com a
argamassa de assentamento denominada
(A) junta de assentamento.
(B) tardoz.
(C) substrato.
(D) base.
(E) engobe de proteo.

(A) o fator gua/cimento.


(B) a resistncia caracterstica compresso do concreto.
(C) o ndice de vazios do concreto.
(D) o grau de impermeabilidade do concreto.
(E) a consistncia do concreto fresco.
34. Para a retirada do escoramento de uma viga ou laje em balano, deve-se comear

40. No projeto de impermeabilizao, segundo a NBR 9575:2003,


deve ser previsto nos planos verticais, encaixe para embutir a
impermeabilizao, para o sistema que assim o exigir, a uma
altura mnima, acima do nvel do piso acabado, de
(A) 30 cm.
(B) 25 cm.
(C) 20 cm.
(D) 15 cm.
(E) 12 cm.

(A) da ponta do balano e seguir at o apoio.


(B) do apoio e seguir at a ponta do balano.
(C) no meio do balano, seguir para a ponta e depois voltar
no sentido inverso.
(D) no meio do balano, seguir para o apoio e depois voltar
no sentido inverso.
(E) do meio do balano e seguir ao mesmo tempo para as
extremidades.
7

www.pciconcursos.com.br

PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

533

41. Segundo a NBR 9575 Impermeabilizao: Seleo e Projeto, a gua que atua sobre superfcies, no exercendo presso
hidrosttica superior a 1 kPa, denominada
(A) gua de percolao.
(B) gua de infiltrao.
(C) gua de condensao.
(D) gua sob presso negativa.
(E) gua sob presso positiva.

46. Os trabalhos de aterro e reaterro devem ser executados com


material selecionado, no podendo ser utilizadas turfas, argilas
orgnicas, nem solos com matria orgnica, devendo ainda
ser evitado o emprego de solos expansivos, em camadas
sucessivas de, no mximo
(A) 60 cm.
(B) 50 cm.
(C) 40 cm.
(D) 30 cm.

42. Segundo a NBR 9575:2003 Projeto de Impermeabilizao,


os tipos de impermeabilizao so classificados em rgidos e
flexveis. A impermeabilizao do tipo flexvel deve ser de
(A) cimento modificado com polmero.
(B) argamassa modificada com polmero.
(C) argamassa polimrica.
(D) membrana de emulso asfltica.
(E) membrana epoxdica.

(E) 20 cm.
47. Nas obras de aterro e reaterro, as camadas devem ser compactadas, estando o material na umidade tima do correspondente
ensaio de compactao. O grau de compactao a ser atingido
de, no mnimo,
(A) 75%.
(B) 80%.

43. O reforo de fundao com estacas de pequeno dimetro,


concretadas in loco, com perfurao realizada por rotao ou
rotopercusso, em direo vertical ou inclinada, cuja perfurao se processa com um tubo de revestimento e o material
escavado eliminado continuamente por uma corrente fluida
(gua, lama bentontica ou ar) denominado
(A) tubulo.
(B) bloco de estacas.
(C) estaca Raiz.
(D) estaca mista.
(E) estaca Franki.

(C) 85%.
(D) 90%.
(E) 95%.
48. O programa AutoCad possibilita fazer cpias ordenadas de
entidades no sentido retangular ou polar. O comando que
executa tais cpias
(A) copy.
(B) rotate.
(C) array.

44. Segundo a NBR 6502:1995 Rochas e Solos, a relao entre


a tenso sobre uma dada superfcie de uma massa de solo e
o deslocamento produzido denominado
(A) coeficiente de empuxo passivo de terra.
(B) coeficiente de recalque.
(C) coeficiente de empuxo ativo de terra.
(D) adensamento.
(E) coeficiente de compressibilidade.

(D) offset.
(E) mirror.
49. O comando do programa AutoCad que possibilita a recuperao das ltimas entidades apagadas do desenho pelo comando
erase
(A) redraw.
(B) oops.

45. As fundaes so elementos estruturais cuja funo transmitir as cargas da estrutura ao terreno onde ela se apia. As
fundaes se classificam em diretas e indiretas, de acordo
com a forma de transferncia de cargas da estrutura para o
solo. As fundaes indiretas so caracterizadas por
(A) transferirem a carga da estrutura por efeito de atrito
lateral do elemento de fundao com o solo e por efeito
de ponta.
(B) transferirem a carga da estrutura atravs da base do
elemento de fundao.
(C) serem elementos contnuos que acompanham as linhas
das paredes.
(D) transmitirem a carga ao solo por compresso, atravs da
escavao de um fuste cilndrico e uma base alargada
tronco-cnica.
(E) transmitirem a carga da estrutura por meio de uma placa
que abrange todos os pilares da obra ou carregamentos
distribudos.
PMSO-SAAE-0801/28-EngenheiroCivil-I

(C) purge.
(D) regen.
(E) restore.
50. O comando do programa AutoCad que permite ajustar a
distncia e o tamanho dos traos que compem uma linha
diferente da contnua
(A) scale.
(B) dimscale.
(C) linetype.
(D) stretch.
(E) ltscale.

www.pciconcursos.com.br

534

1-A
11 - D
21 - C
31 - B
41 - A

2-E
12 - A
22 - B
32 - E
42 - D

3-C
13 - B
23 - A
33 - A
43 - E

4-D
14 - C
24 - D
34 - D
44 - B

1-E
11 - E
21 - B
31 - E
41 - E

2-D
12 - B
22 - D
32 - A
42 - D

3-C
13 - D
23 - C
33 - B
43 - C

4-B
14 - B
24 - E
34 - D
44 - B

ENGENHEIRO CIVIL I
4-B
5-A
6-E
14 - A
15 - C
16 - D
24 - E
25 - D
26 - E
34 - A
35 - D
36 - A
44 - B
45 - A
46 - D

1-E
11 - B
21 - A
31 - B
41 - A

2-D
12 - D
22 - C
32 - D
42 - D

3C
13 C
23 B
33 E
43 C

1-E
11 - B
21 - B
31 - A
41 - C

2-D
12 - E
22 - D
32 - E
42 - E

3-C
13 - C
23 - C
33 - B
43 - B

1-E
11 - A
21 - B
31 - A
41 - A

2-D
12 - B
22 - E
32 - B
42 - C

3-C
13 - D
23 - D
33 - C
43 - D

7-B
17 - C
27 - E
37 - A
47 - B

8-D
18 - A
28 - A
38 - B
48 - D

9-A
19 - E
29 - B
39 - E
49 - C

10 - E
20 - D
30 - D
40 - C
50 - A

ANALISTA DE SISTEMAS I
5-A
6-E
7-A
15 - A
16 - A
17 - A
25 - B
26 - D
27 - C
35 - C
36 - E
37 - A
45 - D
46 - A
47 - E

8-D
18 - B
28 - C
38 - C
48 - D

9-B
19 - E
29 - B
39 - E
49 - A

10 - C
20 - C
30 - D
40 - A
50 - C

8-D
18 - A
28 - A
38 - D
48 - C

9-B
19 - B
29 - E
39 - B
49 - B

10 - C
20 - E
30 - C
40 - C
50 - E

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO I


4-B
5-A
6-E
7-A
14 - D
15 - A
16 - E
17 - D
24 - E
25 - A
26 - B
27 - A
34 - C
35 - D
36 - E
37 - C
44 - D
45 - D
46 - C
47 - B

8-D
18 - B
28 - C
38 - A
48 - A

9-B
19 - C
29 - E
39 - B
49 - A

10 - C
20 - A
30 - D
40 - D
50 - E

PSICLOGO
5-A
6-E
15 - E
16 - A
25 - A
26 - D
35 - E
36 - A
45 - B
46 - A

8-D
18 - D
28 - B
38 - E
48 - D

9-B
19 - E
29 - E
39 - B
49 - C

10 - C
20 - B
30 - C
40 - B
50 - E

4-B
14 - C
24 - B
34 - D
44 - E

5-C
15 - E
25 - B
35 - C
45 - C

6-B
16 - C
26 - E
36 - D
46 - E

7-A
17 - E
27 - B
37 - C
47 - E

7-A
17 - C
27 - A
37 - D
47 - E

DOS RECURSOS
O candidato poder interpor recurso do gabarito nos dias 19 e 20 de maio de 2008. Est prevista a
publicao do resultado dos recursos do gabarito e a nota da prova objetiva para 6 de junho de 2008.
Admitir-se- um nico recurso, de forma individualizada, para cada questo e em 02 (duas) vias de igual
teor (original e cpia), quando se tratar do gabarito.
O candidato poder interpor recurso, utilizando formulrio especfico, no site www.vunesp.com.br, na
pgina do Concurso ou retirando o formulrio e entregando-o no SAAE - Servio Autnomo de gua e
Esgoto de Sorocaba, sito na Av. Pereira da Silva, 1.285, Santa Roslia, Sorocaba-SP, no horrio das 9
s 16 horas com as seguintes especificaes:
- nome do candidato;
- nmero do documento de identidade;
- nmero de inscrio;
- cargo para o qual se inscreveu;
- nmero da questo, a alternativa assinalada pelo candidato e o gabarito divulgado;
- endereo completo;
- a fundamentao ou o embasamento, com as devidas razes do recurso;
- data e assinatura.
No ser aceito recurso interposto por fac-smile, telex, internet, telegrama ou outro meio no especificado
neste Edital.
A resposta ao recurso interposto ser objeto de divulgao no Jornal do Municpio de Sorocaba e/ou
imprensa local.
No caso de provimento do recurso interposto dentro das especificaes, este poder, eventualmente,
alterar a nota/classificao inicial obtida pelo candidato para uma nota/classificao superior ou inferior, ou

www.pciconcursos.com.br

535

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL (S013)


TEXTO:
gua escassa e cara
O senso comum de que o Brasil um pas no qual a gua abundante e nunca vai faltar est caindo por terra. Certos de
que o insumo est cada vez mais escasso, a Unio e os estados esto ampliando a cobrana pelo uso dos rios brasileiros,
principalmente, no caso da indstria e do agronegcio, para racionalizar os recursos naturais.
Hoje, cerca de 20% do PIB brasileiro distribudos por alguns estados, j incluram a gua em sua planilha de custos. Para
o consumidor, a tendncia ser arcar com parte dessa conta, ainda que de forma indireta.
Essa medida visa apenas ao reforo do caixa, ela orientada pela viso estratgica e de desenvolvimento sustentvel nas
regies, Centro Sul e Nordeste, onde j h escassez desse recurso.
A maior quantidade do insumo est no Norte, onde se encontram 68% da gua do pas, mas apenas 7% da populao. No
Sul e no Sudeste, onde se concentram a maior produo econmica e 58% dos brasileiros, esto apenas 13% dos recursos
hdricos.
Para responder a esse fenmeno, medida que a cobrana se espalha, as empresas esto buscando formas de reduzir seu
consumo. Levantamento feito pela Agncia Nacional de guas (ANA) estima que se reduziu em 20% o uso das guas das
duas bacias nacionais onde j h cobrana.
O mais novo passo da cobrana foi dado na quinta-feira passada, quando cerca de 150 pessoas, entre empresrios,
agricultores, autoridades federais, estaduais e municipais se reuniram em Paracatu (MG), para discutir detalhes da cobrana do
uso das guas da Bacia do So Francisco, maior rio brasileiro, que deve comear em 2009. Estima-se que sero arrecadados
(O Globo 18/05/08 Gustavo Paul (com adaptaes))
R$40 milhes por ano quando ela estiver plenamente implantada.
01) Pode-se considerar esse texto como:
A) Publicitrio.
B) Narrativo.
C) Informativo.
D) Descritivo.
E) Epistolar.
02) Todas as afirmativas podem ser comprovadas pelo texto, EXCETO:
A) A gua pode faltar no Brasil.
B) A gua abundante neste pas.
C) O consumidor pagar indiretamente pelo uso da gua dos rios brasileiros.
D) A medida visa a um desenvolvimento sustentvel.
E) O consumidor, mais uma vez, explorado atravs de cobranas indevidas.
03) Assinale a alternativa correta quanto ao texto:
A) Somente as empresas tm buscado formas de reduzir o consumo da gua dos rios.
B) A populao no aceita a cobrana pelo uso da gua dos rios.
C) Na frase: O senso comum de que o Brasil um pas no qual a gua abundante... pode-se eliminar a preposio de
aps comum mantendo a frase gramaticalmente correta.
D) Em senso comum deve haver um hfen.
E) A medida de cobrana pelo uso da gua dos rios visa, apenas, a reforar o caixa pblico.
04) Segundo o texto:
A) A grande concentrao econmica est no Norte.
B) A maior quantidade de gua est no Sul e Sudeste.
C) O menor consumo de gua no Sul e Sudeste.
D) H um abuso da populao quanto ao consumo da gua no Sul e Sudeste.
E) Produo econmica no demanda consumo hdrico.
05) Assinale a alternativa INCORRETA:
A) Em O senso comum de que o Brasil um pas no qual a gua abundante... a palavra grifada pode ser substituda
por onde.
B) Se a preposio de for eliminada em Certos de que o insumo est cada vez mais escasso a frase manteria a correo
gramatical.
C) O maior passo da cobrana foi dado na quinta-feira passada... essa orao est na voz passiva analtica.
D) O maior passo da cobrana foi dado na quinta-feira passada... equivale a Deu-se o maior passo da cobrana na
quinta-feira passada.
E) O adjetivo escasso equivale ao substantivo escassez.
06) A alternativa que est de acordo com a norma culta :
A) ... a Unio e os estados amplia a cobrana para o uso dos rios brasileiros...
B) Empresrios se reuniram para uma discurso sobre a cobrana do uso das guas da Bacia do So Francisco.
C) A populao deve arcar com parte da conta, visando ao reforo do caixa.
D) ... estima que se reduziu o uso da gua de algumas bacias onde j tem cobrana.
E) ...58% do povo tm acesso a gua.
07) Est correto o emprego do acento indicador da crase em:
A) A gua chega casa, mas cobrada.
B) Muitos brasileiros no tm acesso certas informaes.
C) A cobrana que o texto faz referncia a maneira correta para racionalizar os recursos naturais.
D) Para responder esse fenmeno, medidas devero ser tomadas.
E) Somente 7% da populao Norte tm acesso gua.
ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

536

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

08) Est correta a concordncia verbal em:


A) At h poucos anos, no se pagava um centavo para usar a gua dos rios.
B) Haviam poucas pessoas participando da reunio para discutirem assuntos de interesse coletivo.
C) Reduziram-se em 20% o uso das bacias nacionais onde houveram cobranas.
D) Faziam vinte anos que morvamos em um local onde no existia escolas de fcil acesso.
E) Esperam-se que medidas para controlar o consumo da gua seja tomadas.
09) NO h erro de grafia em:
A) concincia meritssimo mendingo
D) conscincia meritssimo mendingo
B) conscincia meretssimo mendingo
E) conscincia meretssimo mendigo
C) conscincia meritssimo mendigo
10) Houve ERRO ao empregar o verbo em:
A) Quando os grevistas proporem acordo, os patres devem aceit-lo.
B) Se vocs virem que faltar gua, economizem-na.
C) Se eu mantiver essa postura rigorosa, as pessoas tero outro comportamento.
D) Dessa situao, advm vantagens para a populao.
E) Essas pessoas abstiveram-se do voto.
MATEMTICA
11) Uma lata de Leite Moa Fiesta contm 385g de massa para brigadeiro. O dimetro da base da lata cilndrica mede
7cm e o contedo de massa dentro da lata atinge a altura de 8cm. Sabendo-se que cada brigadeiro feito no formato
de uma esfera de dimetro 2cm, a quantidade mxima de brigadeiros que sero produzidos com essas medidas,
utilizando-se 2 latas da massa, igual a:
A) 137
B) 157
C) 127
D) 147
E) 117
12) Duas empresas dispem de nibus com 60 lugares. Para uma excurso, a Faiso Dourado cobra uma taxa fixa de
R$600,00 mais R$30,00 por passageiro, enquanto que a Passatempo cobra uma taxa fixa de R$350,00 mais R$36,00
por passageiro. O nmero mnimo de excursionistas para que o contrato com a Faiso Dourado fique mais barato
que o contrato com a Passatempo :
A) 42
B) 41
C) 37
D) 38
E) 40
13) Atualmente, o cdigo de placas dos automveis particulares constitudo por trs letras seguidas de quatro
algarismos, admitindo-se repeties. Usando-se 26 letras e 10 algarismos, o maior nmero possvel de placas desse
tipo em que figuram pelos menos uma letra R e pelos menos uma letra C :
B) 325 . 24. 23 . 104
C) 3 . 2 . 26 . 104
D) 41 . 6 . 104
E) 32 . 35 . 104
A) 3 . 26 . 104
14) Escolhem-se ao acaso dois nmeros naturais distintos, de 1 a 20. Qual a probabilidade de que o produto dos
nmeros escolhidos seja mpar?
A) 38,26%
B) 23,68%
C) 26,38%
D) 36,28%
E) 28,36%
15) Um tanque contm 1000 litros de gasolina. Retiram-se 200 litros, que so substitudos por lcool. Misturam-se bem
os dois lquidos. Retiram-se ento, 200 litros dessa mistura, que so substitudos por lcool, e assim sucessivamente.
Aps a quarta retirada, quantos litros de gasolina ainda restaro no tanque?
A) 406,9 litros
B) 604,9 litros
C) 409,6 litros
D) 460,9 litros
E) 609,4 litros
16) Uma pesquisa foi realizada com 150 pessoas sobre a preferncia no uso das marcas de sabonetes A, B e C. Foi
constatado que 20 pessoas preferem outras marcas. No final, foi elaborada a tabela a seguir:
Marcas
A B C
AeB
AeC
BeC
A, B e C
preferidas
Nmero de
60 40 55
22
17
12
n
pessoas
O nmero n de pessoas pesquisadas que preferem as trs marcas :
A) 17
B) 22
C) 26
D) 29
E) 32
17) A prefeitura de certa cidade realizou dois concursos para preenchimento de suas vagas. No primeiro, a razo entre
o nmero de vagas e o nmero de candidatos era de 2 para 5. Apesar de o nmero de vagas ter ficado constante, no
segundo concurso, aquela razo passou a ser de 1 para 4. correto afirmar que o nmero de inscritos aumentou
em:
A) 15%
B) 40%
C) 50%
D) 60%
E) 65%
18) Considere a figura:

Nessa figura, temos a representao de um rio de margens retas e paralelas, nesse trecho. Sabendo-se que AC = 6 e
CD = 5 e calculando a distncia entre B e D e a rea do tringulo ABD, encontramos, respectivamente:
ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

537

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

A) d BD

1  3 3 ; A 'ABD

B) d BD

1  3 3 ; A 'ABD

C) d BD

5  3 ; A 'ABD

15  3 3
2
3 3
2
39 3
2

D) d BD

5  3 3; A 'ABD

E) d BD

5  3; A 'ABD

15  9 3
2

93 3
2

19) No tringulo retngulo ABC da figura a seguir, tem-se AB = 8 e AC = 8 5 .

Sabendo que BM = CM, a medida do segmento BM vale:


A) 5
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
20) Uma pesquisa realizada pela Secretaria de Sade de uma cidade, visando conhecer os hbitos de higiene bucal da
populao, identificou num de seus itens, o tipo de creme dental mais consumido e tabelou os seguintes dados:

Bicarbonato Menta e Flor e bicarbonato


de sdio
flor
de sdio
80
20
60
40
Nmero de pessoas
Qual das alternativas abaixo representa o desvio padro?
A) 32,2
B) 23,2
C) 23,3
D) 33,2
E) 22,3
LEGISLAO BSICA
21) Fazem parte do conjunto de servios e instalaes operacionais de saneamento bsico, EXCETO:
A) Ligaes prediais de gua potvel.
B) Disposio final adequada dos esgotos sanitrios.
C) Capina e poda de rvores em vias e logradouros pblicos.
D) Drenagem urbana de guas pluviais, de transporte, deteno ou reteno para o amortecimento de vazes de cheias.
E) Instalaes hidro-sanitrias prediais.
22) Em relao a servios pblico de saneamento bsico, INCORRETO afirmar que:
A) Os recursos hdricos integram os servios pblicos de saneamento bsico.
B) O lixo originrio de atividades comerciais, industriais e de servios cuja responsabilidade pelo manejo no seja
atribuda ao gerador pode, por deciso do poder pblico, ser considerado resduo slido urbano.
C) Servios de varrio em vias e logradouros pblicos so considerados como servio pblico de limpeza urbana e de
manejo de resduos slidos urbanos.
D) No constitui servio pblico a ao de saneamento executada por meio de solues individuais, desde que o usurio
no dependa de terceiros para operar os servios, bem como as aes e servios de saneamento bsico de
responsabilidade privada, incluindo o manejo de resduos de responsabilidade do gerador.
E) A utilizao de recursos hdricos na prestao de servios pblicos de saneamento bsico, inclusive para disposio ou
diluio de esgotos e outros resduos lquidos, sujeita a outorga de direito de uso.
23) A prestao de servios pblicos de saneamento bsico observar plano, que poder ser especfico para cada
servio, o qual abranger, entre outras condies mnimas programas, projetos e aes necessrias para atingir os
objetivos e as metas, de modo compatvel com os respectivos planos plurianuais e com outros planos
governamentais correlatos, identificando possveis fontes de financiamento. Os planos de saneamento bsico sero
revistos periodicamente, anteriormente elaborao do Plano Plurianual. Marque a alternativa que corresponde ao
mximo de elaborao da reviso de um plano de saneamento bsico:
A) Um ano.
B) Dois anos.
C) Trs anos.
D) Quatro anos.
E) Cinco anos.
24) Em relao s diretrizes nacionais para o saneamento bsico, quanto aos aspectos tcnicos, INCORRETO afirmar
que:
A) O licenciamento ambiental de unidades de tratamento de esgotos sanitrios e de efluentes gerados nos processos de
tratamento de gua considerar etapas de eficincia, a fim de alcanar progressivamente os padres estabelecidos pela
legislao ambiental, em funo da capacidade de pagamento dos usurios.
B) A Unio definir quais os rgos, estaduais ou municipais tero autoridade para definir os parmetros mnimos para a
potabilidade da gua para cada regio do pas.
C) Na ausncia de redes pblicas de saneamento bsico, sero admitidas solues individuais de abastecimento de gua e
de afastamento e destinao final dos esgotos sanitrios, observadas as normas editadas pela entidade reguladora e pelos
rgos responsveis pelas polticas ambiental, sanitria e de recursos hdricos.
ENGENHEIRO CIVIL (S013) 4
Tipo de creme dental

Flor

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

538

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

D) A instalao hidrulica predial ligada rede pblica de abastecimento de gua no poder ser tambm alimentada por
outras fontes.
E) Em situao crtica de escassez ou contaminao de recursos hdricos que obrigue adoo de racionamento, declarada
pela autoridade gestora de recursos hdricos, o ente regulador poder adotar mecanismos tarifrios de contingncia, com
objetivo de cobrir custos adicionais decorrentes, garantindo o equilbrio financeiro da prestao do servio e a gesto da
demanda.
25) A sigla SINISA dada ao Sistema Nacional de Informaes em Saneamento Bsico criado em 2007. Dentre os
objetivos do SINISA, marque o INCORRETO:
A) Coletar e sistematizar dados relativos s condies da prestao dos servios pblicos de saneamento bsico.
B) Informar de forma interna e restrita somente os titulares dos servios de saneamento bsico.
C) Permitir e facilitar o monitoramento e avaliao da eficcia da prestao dos servios de saneamento bsico.
D) Disponibilizar estatsticas, indicadores e outras informaes relevantes para a caracterizao da demanda e da oferta de
servios pblicos de saneamento bsico.
E) Permitir e facilitar o monitoramento e avaliao da eficincia da prestao dos servios de saneamento bsico.
26) As atividades empresariais pblicas ou privadas sero exercidas em consonncia com as diretrizes para a proteo e
melhoria da qualidade ambiental, respeitados os critrios, normas e padres fixados pelo Governo Federal.
Considerando o controle e fiscalizao estadual quanto proteo e melhoria da qualidade ambiental,
INCORRETO afirmar que:
A) A instalao e a expanso de atividades empresariais, pblicas ou privadas dependem de apreciao e licena do rgo
competente do Estado responsvel pela proteo e melhoria do meio ambiente, ao qual sero submetidos os projetos
acompanhados dos relatrios de impacto ambiental.
B) O Governo do Estado poder exercer, em convnio com os Municpios, as atividades de execuo de programas e
projetos de fiscalizao e de acompanhamento das condies ambientais.
C) Os Municpios, no tocante preservao da qualidade ambiental, atuaro fora dos limites de sua competncia, porm de
forma subsidiria em relao ao Estado, conforme definido na legislao estadual.
D) As diretrizes para a proteo e melhoria da qualidade ambiental visaro, entre outras, a formao de uma conscincia
pblica voltada para a necessidade da melhoria e proteo da qualidade ambiental.
E) Degradao da qualidade ambiental a alterao das propriedades fsicas, qumicas e biolgicas do meio ambiente.
27) O Poder Executivo poder, mediante decreto, criar reas de proteo especial e zonas de reserva ambiental, visando
preserv-las e adequ-las aos objetivos da Lei que dispe sobre proteo e melhoria da qualidade ambiental. Dentre
as reas de proteo especial e zonas de reserva ambiental podemos citar, EXCETO:
A) Locais adjacentes a Parques Estaduais, estaes ecolgicas, rodovias cnicas e os bens tombados pelo Instituto do
Patrimnio Histrico e Artstico nacional IPHAN.
B) Promontrios e ilhas fluviais, costeiras e ocenicas.
C) reas de formaes vegetais defensivas eroso de encostas e de ambientes de grande circulao biolgica.
D) Esturios e lagunas.
E) Stios de interesse recreativo, cultural e imobilirio.
28) Em relao proteo e melhoria da qualidade ambiental, analise as afirmativas abaixo:
I. A Fundao de Amparo Tecnologia e ao Meio Ambiente FATMA, ou outro rgo que venha a ser criado, manter
servios permanentes de segurana e preveno de acidentes danosos ao meio ambiente, que sero instalados e
mantidos nas zonas industriais.
II. Nos parques estaduais e reservas equivalentes ser somente permitida a explorao dos recursos naturais para casos
especiais, com interveno do governo federal.
III. O Poder Executivo, atravs de decreto, delimitar, classificar e implantar zonas de uso estritamente industrial e de
uso predominantemente industrial, definindo os tipos de estabelecimentos industriais a serem implantados em cada
uma delas.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I
B) II
C) III
D) I e III
E) II e III
29) Sem prejuzo de outras penalidades definidas na legislao federal, estadual e municipal, os infratores da Lei que
dispe sobre a proteo e melhoria da qualidade ambiental e de seu regulamento, estaro sujeitos a penalidades
definidas em seu contexto. Marque a alternativa que corresponde penalidade correta aplicada para uma infrao
continuada:
A) Embargo e demolio da obra ou construo executada.
B) Multa.
C) Interdio.
D) Advertncia.
E) Restrio de linhas de financiamento em estabelecimentos oficiais de crdito.
30) Considerando as multas aplicadas nas infraes da Lei que dispe sobre a proteo e melhoria da qualidade
ambiental, marque a variao correta do valor percentual das multas sobre o valor de referncia por dia, caso no
seja efetuada a regularizao dentro do prazo fixado:
ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

539

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

A) De 1/5 ao mximo de dez vezes.


B) De 1/5 ao mximo de cem vezes.
C) De 1/10 ao mximo de dez vezes.

D) De 1/10 ao mximo de cinqenta vezes.


E) De 1/10 ao mximo de cem vezes.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31) Areia um solo no coesivo e no plstico formado por minerais ou partculas de rochas com dimetros conhecidos.
Marque a opo que corresponde a areia com gros de dimetros compreendidos entre 0compreendidos entre 0,06
mm e 0,2 mm:
A) Areia muito fina.
D) Areia grossa.
B) Areia fina.
E) Areia muito grossa.
C) Areia mdia.
32) Marque a opo que corresponde ao depsito sedimentar de solo constitudo por material transportado pela gua
corrente:
A) Coluvio.
B) Turfa.
C) Aluvio.
D) Eluvio.
E) Talus.
33) A figura ao lado uma representao de uma condio de apoio de uma estrutura.
Marque a opo que corresponde a esta condio:
A) Rotao e translao impedidas.
B) Rotao impedida, translao livre.
C) Rotao livre, translao impedida.
D) Rotao e translao livres.
E) N.R.A.
34) Qualquer barra da armadura, inclusive de distribuio, de montagem e estribos, deve ter cobrimento de concreto
pelo menos igual ao seu dimetro, e tambm dever seguir uma dimenso mnima, prescrita em norma pertinente,
para diferentes tipos de situao de concretagem. Marque entre as opes abaixo, o cobrimento mnimo da
armadura para concreto em contato com o solo:
A) 1,0cm
B) 2,0cm
C) 2,5cm
D) 3,0cm
E) 3,5cm
35) A fissurao em elementos estruturais de concreto armado inevitvel, devido grande variabilidade e baixa
resistncia do concreto trao; mesmo sob as aes de servio (utilizao), valores crticos de tenses de trao so
atingidos. Marque dentre as opes abaixo, a abertura mxima caracterstica das fissuras, a qual abaixo delas, sob
ao das combinaes freqentes, no tem importncia significativa na corroso das armaduras passivas:
A) Valores da ordem de 0,02mm a 0,2mm
D) Valores da ordem de 0,4mm a 0,8mm
B) Valores da ordem de 0,1mm a 0,2mm
E) Valores da ordem de 2,0mm a 4,0mm
C) Valores da ordem de 0,2mm a 0,4mm
36) Nas armaduras de uma viga poder existir a armadura de pele, dependendo de sua altura. A mnima armadura
lateral deve ser 0,10% Ac,alma em cada face da alma da viga e composta por barras de alta aderncia (1 2,25)
com espaamento no maior que 20cm. Marque a opo que corresponde altura cuja qual abaixo da mesma pode
ser dispensada a utilizao da armadura de pele:
A) 40cm
B) 50cm
C) 60cm
D) 70cm
E) 80cm
37) Considerando a distribuio transversal de uma armadura de viga, marque a opo que corresponde ao valor
mnimo para o espaamento livre entre as faces das barras longitudinais, medido no plano da seo transversal, na
direo horizontal:
A) 10 mm ou dimetro da barra ou 1,2 vez o dimetro mximo do agregado.
B) 20 mm ou dimetro da barra ou 1,2 vez o dimetro mximo do agregado.
C) 20 mm ou dimetro da barra ou 1,5 vez o dimetro mximo do agregado.
D) 30 mm ou dimetro da barra ou 1,5 vez o dimetro mximo do agregado.
E) 30 mm ou dimetro da barra ou 2 vezes o dimetro mximo do agregado.
38) Na execuo de escavaes de obras civis, a cu aberto, em solos e rochas, devemos considerar as cargas atuantes no
macio a escavar. Marque entre as opes abaixo uma carga que pode ser agrupada na categoria de carga esttica:
A) Operao de carga de mquina carregadeira.
D) Acmulo de material escavado na borda da escavao.
B) Operao de um bate-estaca
E) N.R.A.
C) Trfego de veculos.
39) Cortinas ancoradas so cortinas delgadas de concreto armado, pr-moldadas ou no, que so fixadas ao terreno
atravs de ancoragens protendidas instaladas no terreno. Na execuo do aterro atrs de cortinas atirantadas, a
compactao do solo deve ser feita de preferncia com equipamento mecnico de controle manual (sapos), sendo
tolervel o emprego de soquetes manuais com massa mnima e superfcie mnima de contato com o solo
(determinadas em norma). Marque entre as opes abaixo a massa mnima para este soquete manual e sua
respectiva superfcie de contato:
A) 15kg e 400cm2
D) 30kg e 480cm2
2
B) 20kg e 420cm
E) 35kg e 500cm2
2
C) 25kg e 450cm
40) O nmero de sondagens, para reconhecimento do solo, e a sua localizao em planta dependem do tipo da estrutura,
de suas caractersticas especiais e das condies geotcnicas do subsolo. O nmero de sondagens deve ser suficiente
para fornecer um quadro, o melhor possvel, da provvel variao das camadas do subsolo do local em estudo.
ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

540

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

Marque a opo correta para o nmero de sondagens necessrias para uma construo de edifcio com rea da
projeo em planta igual a 2.000 m2:
A) 02 (duas)
B) 04 (quatro)
C) 06 (seis)
D) 08 (oito)
E) 10 (dez)
41) Em uma instalao predial de esgoto sanitrio o coletor predial e os sub-coletores devem ser de preferncia
retilneos. Quando necessrio, os desvios devem ser feitos com peas com ngulo central igual ou inferior a 45,
acompanhados de elementos que permitam a inspeo. Todos os trechos horizontais devem possibilitar o
escoamento dos efluentes por gravidade, devendo, para isso, apresentar uma declividade constante, respeitando-se
os valores mnimos de acordo com o dimetro nominal da tubulao. Marque a opo que corresponde
declividade mnima recomendada para tubulaes com dimetro nominal igual ou inferior a 75 milmetros:
A) 0,5 %
B) 1%
C) 1,5 %
D) 2%
E) 2,5%
42) Para toda sinalizao de segurana contra incndio e pnico deve ser observada uma dimenso bsica para as letras
de acordo com a distancia do observador placa, previsto em norma pertinente ao assunto. Considerando uma
distncia de 12 metros do observador em relao a placa de sinalizao, marque a dimenso mnima que a letra
dever possuir:
A) 06 cm
B) 08 cm
C) 10 cm
D) 12 cm
E) 14 cm
43) De acordo com a NBR pertinente a sinalizao de Segurana contra Incndio e Pnico, marque o tipo correto de
sinalizao que possui as caractersticas a seguir: forma: circular; cor de contraste: branca; barra diametral e faixa
circular (cor de segurana): vermelha; cor do smbolo: preta; margem (opcional): branca
A) Sinalizao de proibio.
D) Sinalizao de orientao.
B) Sinalizao de alerta.
E) Sinalizao de salvamento.
C) Sinalizao de equipamentos.
44) Considere as disposies construtivas para execuo de fundaes. A base de uma fundao deve ser assente a uma
profundidade tal que garanta que o solo de apoio no seja influenciado pelos agentes atmosfricos e fluxos dgua.
Marque a profundidade mnima a escavar para fundaes nas divisas com terrenos vizinhos, salvo quando a
fundao for assente sobre rocha:
A) 0,80m
B) 1,00m
C) 1,20m
D) 1,50m
E) 2,00m
45) Considerando a fase lquida de um tratamento de esgotos sanitrios, analise as afirmativas abaixo sobre filtrao
biolgica e marque a opo INCORRETA:
A) A vazo de dimensionamento do filtro biolgico deve ser a vazo mdia afluente Estao de Tratamento de Esgoto
ETE.
B) A filtrao biolgica deve ser realizada antes da remoo de slidos grosseiros e areia e de decantao primria.
C) O filtro biolgico deve dispor de um meio suporte da biomassa, constitudo de pedra britada, seixo rolado ou outros
materiais.
D) A aplicao do esgoto em filtro biolgico circular deve ser uniforme sobre a superfcie do meio suporte atravs de
distribuidor rotativo; quando acionado pela reao dos jatos, o distribuidor deve ser projetado para partir com carga
hidrosttica.
E) Pode ser admitida a recirculao do efluente do filtro biolgico para a sua prpria entrada.
46) No dimensionamento de uma estao elevatria de esgoto sanitrio, para determinar as dimenses e forma do poo
de suco, a partir do volume til calculado, devem ser respeitados alguns critrios. Marque entre as alternativas
abaixo, um critrio INCORRETO:
A) No permitir depsitos no fundo ou nos cantos, adotando-se paramentos inclinados no sentido das tomadas das bombas.
B) No dever permitir a descarga livre na entrada, nem velocidade de aproximao superior a 0,60 m/s.
C) No permitir circulao que favorea a tomada por uma ou mais bombas em prejuzo de outras.
D) Facilitar e permitir a formao de vrtice.
E) Facilitar a instalao de tubulaes e conjuntos elevatrios, bem como as condies de operao.
47) Considerando uma instalao interna de gs natural (GN), de acordo norma pertinente, analise as afirmativas
abaixo e marque a opo INCORRETA:
A) Todos os pontos de instalao que no se encontrarem em servio devem ser plugados.
B) As tubulaes, aps instaladas, devem ser estanques e desobstrudas.
C) A instalao de gs deve ser provida de vlvulas de fechamento manual em cada ponto em que se tornarem
convenientes para a segurana, a operao e a manuteno da instalao.
D) A tubulao no pode ser considerada como elemento estrutural nem ser instalada interna a ele.
E) A tubulao da rede interna no pode passar no interior de dutos de lixo, ar-condicionado e guas pluviais, salvo, se os
mesmos propiciarem meios de controle e manuteno imediatos.
48) As construes a serem executadas total ou parcialmente com madeira devem obedecer a projeto elaborado por
profissionais legalmente habilitados. Todas as peas utilizadas em construes com madeira devero seguir
dimenses mnimas preestabelecidas em norma tcnica pertinente. Marque a opo que corresponde a dimenso
(espessura) mnima da seo transversal de uma viga ou barra longitudinal de trelia:
A) 3cm
B) 5cm
C) 7cm
D) 10cm
E) 12cm
49) Um sistema de hidrantes ou de mangotinhos um sistema de combate a incndio composto por reserva de incndio,
bombas de incndio (quando necessrio), rede de tubulao, hidrantes ou mangotinhos e outros acessrios. Em
relao a um sistema de hidrantes, INCORRETO afirmar que:
ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

541

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

A) A tubulao do sistema no deve ter dimetro nominal inferior a DN65 (2").


B) A tubulao aparente do sistema deve ser em cor vermelha.
C) O alcance do jato compacto produzido por qualquer sistema no deve ser inferior a 12 metros, medido da sada do
esguicho ao ponto de queda do jato.
D) Todo sistema deve ser dotado de alarme audiovisual, indicativo do uso de qualquer ponto de hidrante ou mangotinho,
que acionado automaticamente atravs de pressostato ou chave de fluxo.
E) No interior do abrigo pode ser instalada a vlvula angular, desde que o seu manuseio e manuteno estejam garantidos.
50) Considere uma obra de execuo de rede urbana coletora de esgotos, mais especificamente na etapa de
levantamento ou rompimento da pavimentao. Marque a largura correta da remoo da pavimentao para
execuo da escavao no leito da rua:
A) Largura da vala acrescida de 20 cm para cada lado.
B) Largura da vala acrescida de 30 cm para cada lado.
C) Largura da vala acrescida de 50 cm para cada lado.
D) 1,5 vez a largura da vala acrescida de 30 cm para cada lado.
E) 1,5 vez a largura da vala acrescida de 50 cm para cada lado.
CONHECIMENTOS GERAIS
51) Com muita polmica, no dia 29 de maio, o Supremo Tribunal Federal liberou por seis votos contra cinco as
pesquisas cientficas com clulas tronco embrionrias sem nenhuma restrio, como previsto na Lei de
Biossegurana. Sobre este assunto, correto afirmar que:
A) A lei prev que os embries usados nas pesquisas sejam inviveis ou estejam congelados h trs anos ou mais.
B) A Lei no permite a comercializao do material biolgico.
C) Segundo a Lei, o material pode ser extrado mesmo sem autorizao do casal.
D) As clulas tronco podem ter aplicaes no tratamento de diversos rgos e membros do corpo humano como corao,
crebro, coluna, ossos, etc.
E) N.R.A.
52) A presso sobre o estado de Mato Grosso maior do que nos outros estados, at porque ns temos aqui uma
agricultura muito forte e uma pecuria muito forte, o que no tem nos outros estados. Com esta afirmao, o
governador do Mato Grosso comentou a presso que vem sofrendo devido a constatao de que o desmatamento da
Amaznia foi o maior em seu estado. Seu nome :
A) Acio Neves.
B) Jos Serra.
C) Srgio Cabral.
D) Paulo Hartung.
E) Blairo Maggi.
53) Um cruzamento de dados realizado pelo Instituto de Pesquisa Econmica Aplicada(Ipea) com utilizao de
informaes do IBGE revela que 34,5 milhes de brasileiros, moradores de reas urbanas no tm acesso coleta de
esgoto. Que regies do pas apresentaram o maior e o menor ndice, consecutivamente, de moradores em domiclios
urbanos sem saneamento bsico adequado?
A) Nordeste e Sudeste.
D) Nordeste e Sudeste.
B) Centro-Oeste e Sul.
E) Norte e Sul.
C) Norte e Sudeste.
54) O Brasil travou com os E.U.A. por cerca de cinco anos, uma bem sucedida batalha junto Organizao Mundial do
Comrcio(OMC) contra os subsdios agrcolas americanos que estavam prejudicando os produtores brasileiros. O
produto que se encontra no centro desta disputa o(a):
A) Algodo.
B) Soja.
C) Caf.
D) Cana-de-acar.
E) Milho.
55) Atualmente no Brasil, cerca de 60 mil pacientes aguardam algum tipo de transplante de rgo, enquanto se registra
uma mdia de 15 mil operaes anuais, mesmo estando o pas em terceiro lugar no mundo na lista de pases mais
preparados para este tipo de cirurgia. Quando o possvel doador uma pessoa com morte cerebral, qual o
procedimento inicial para que o transplante se efetue?
A) Determinao judicial para que os rgos possam ser transplantados.
B) Liberao de familiares para que a doao se efetive.
C) Diagnstico mdico de que a doao deve ser feita.
D) Verificao no Cartrio para saber se o paciente um doador registrado.
E) N.R.A.
CONHECIMENTOS DO ESTADO DE SANTA CATARINA
56) Sobre o estado de Santa Catarina correto afirmar, EXCETO:
A) o menor estado que compe a Regio Sul do Brasil.
B) Tem grande fluxo de turistas no vero, principalmente, para as cidades litorneas de Florianpolis, Blumenau e
Balnerio Camboriu.
C) A vegetao formada pelos mangues, a mata de araucrias, campos e faixas de florestas.
D) O clima predominante mesotrmico, tendo como ponto mais elevado o morro Boa Vista, na serra Anta Gorda.
E) Sua etnia formada por quase 90% de populao branca, com expectativa de vida superior a 74 anos.
57) Com uma renda per capta em torno de US$ 6.500,00 bem superior mdia nacional e mais de 120 indstrias que
a denominaram Cidade dos Tecidos por ser o maior plo de pronta-entrega de confeces do sul do Brasil, esta
cidade catarinense recebe o nome de:
A) Fraiburgo.
B) Pomerode.
C) Blumenau.
D) Brusque.
E) Itaja.
ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

542

C
O
C
L
B

P
O
S
R
U
C
N
O
C
O
CO
LIIIC
BL
B
P
OP
SO
RS
UR
CU
NC
ON
CO

SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

58) Dez festas compem o circuito de outubro, onde tradies alems, portuguesas, austracas e italianas so mescladas
em farta gastronomia e muita cerveja. Relacione as festas apresentadas abaixo, que fazem parte deste circuito, com
sua cidade sede:
( ) Itapiranga.
I. Fenarreco.
II. Fenachopp.
( ) Treze Tlias.
III. Sctzenfest.
( ) Brusque.
IV. Musikfest.
( ) Jaragu do Sul.
V. Kegelfest.
( ) Rio do Sul.
VI. Oktoberfest.
( ) So Bento.
VII. Tiro Lerfes.
( ) Joinville.
A seqncia est correta em:
A) II, VI, III, I, V, VII, IV
D) VII, VI, I, III, V, IV, II
B) VII, I, III, VI, II, V, IV
E) IV, III, I, V, VI, II, VII
C) III, I, VI, IV, VII, II, V
59) Sobre a colonizao do territrio de Santa Catarina correto afirmar que:
A) O primeiro grupo de poloneses a chegar no Brasil veio para o Paran, transferindo-se mais tarde para Brusque.
B) A cultura italiana est inserida em seis momentos na histria migratria do estado, como a colnia Nova Itlia fundada
no Vale do Rio Tijucas.
C) Os alemes foram os primeiros a chegar, vindos de Viena e se instalando em Blumenau, por volta de 1830.
D) Os aorianos colonizaram no sculo XVIII a regio Nordeste do estado, deixando resqucios de sua cultura em cidades
como So Jos, Imbituba e Itaja.
E) Austracos e japoneses povoaram a regio Oeste do estado com atividades econmicas baseadas na agroindstria, na
criao de bovinos e na produo de ma.
60) O que significou o Tratado de Santo Ildefonso para Santa Catarina?
A) A anexao do estado regio colonizada por espanhis.
B) O domnio dos aorianos da regio onde hoje se encontra o estado brasileiro de Santa Catarina.
C) O retorno das terras onde hoje se encontra Santa Catarina para o domnio portugus.
D) A independncia poltica da Repblica Juliana, formada entre catarinenses e gachos do Brasil.
E) O trmino da Guerra dos Farrapos, na qual os catarinenses lutavam junto com gachos e paranaenses pela
independncia poltica do Sul.

ENGENHEIRO CIVIL (S013)

www.consulplan.net atendimento@consulplan.com
www.pciconcursos.com.br

543

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO
SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

CARGO: SOCILOGO (S022)


DIVULGADO DIA: 14/07/2008
PRAZO PARA RECURSO DE 24 HORAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

D
C
E
E
A
E
D
D
B
D

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
A
D
C
A
A
C
C
B
C

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
E
B
C
A
D
B
C
B
E

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

D
B
D
E
C
D
E
A
C
D

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

E
B
C
D
D
C
D
A
C
A

51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

D
D
C
D
E
A
D
E
B
C

===================================================

GABARITO OFICIAL - CONCURSO PBLICO


SECRETARIA DE ESTADO DO DESENVOLVIMENTO ECONMICO
SUSTENTVEL DE SANTA CATARINA

CARGO: ENGENHEIRO CIVIL (S013)


DIVULGADO DIA: 14/07/2008
PRAZO PARA RECURSO DE 24 HORAS APS DIVULGAO
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

C
E
E
D
B
C
E
A
C
A

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
A
C
B
C
C
D
D
D
E

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

E
A
D
B
B
C
E
D
C
B

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

B
C
A
D
C
C
B
D
A
D

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

www.pciconcursos.com.br

D
C
A
D
B
D
E
B
C
A

51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

C
E
C
A
B
B
D
D
B
C

544

ENGENHEIRO CIVIL

CONHECIMENTOS
BSICOS
Leia o texto a seguir para responder s questes de 1 a 4.
O consultrio da internet
1

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

60

H um novo paciente nas salas de consulta. Municiado


de informaes que recolhe na internet, principalmente, ele
faz uma tonelada de perguntas sobre sua doena, arrisca
sugerir remdios e exames e, no limite, at coloca em
dvida o tratamento prescrito pelo especialista. A ttulo de
comparao, como se tivesse deixado de agir feito criana,
quando aceitava resignado as decises do seu mdico,
e comeado a atuar como um adolescente questionador,
cujas perguntas, muitas vezes, so embaraosas para
R SURVVLRQDO TXH HVWi GR RXWUR ODGR GR HVWHWRVFySLR e
uma mudana e tanto na relao mdico-paciente e
incancelvel, visto que a internet se tornou um enorme
FRQVXOWyULRLQIRUPDO

$V EXVFDV SRU GDGRV VREUH GRHQoDV HVSHFtFDV VmR
as mais numerosas, seguidas por aquelas que se referem
a tratamentos e notcias de dieta e nutrio. Antes de
marcar consulta com um especialista, e tambm depois de
WHUUHFHELGRRGLDJQyVWLFROiHVWiRLQWHUQDXWDLPSULPLQGR
pginas e mais pginas sobre tudo o que leu e aprendeu a
respeito de sua doena e suas possveis terapias.
Se isso bom ou ruim? A experincia tem mostrado
TXHDSUHQGHUVREUHDSUySULDGRHQoDpXPDIRUPDGHID]HU
as perguntas certas na hora certa e ajudar o mdico a
tomar decises. O perigo est no fato de que existe um
sem-nmero de dados errados sobre doenas circulando
pela internet. A demanda por informaes mdicas levou
a uma proliferao de sites e vrios deles, quando no
esto equivocados, so imprecisos ou alarmistas.
De qualquer forma, nesse cenrio proporcionado por
pacientes abastecidos pela internet, as consultas ganharam
mais tempo. Segundo os mdicos ouvidos por nossa
reportagem, cerca de metade de uma consulta gasta
agora para esclarecer dvidas trazidas pelos clientes. O
problema que, mesmo quando renem dados corretos,
QHP VHPSUH HOHV GLVS}HP GH UHSHUWyULR VXFLHQWH SDUD
digeri-los.
A exigncia dos pacientes por uma troca mais intensa
de informaes com seus mdicos vem ocasionando a reviso
do modelo segundo o qual o especialista simplesmente pede
uma batelada de exames, sem que o cliente seja esclarecido
VREUHRVSURSyVLWRVGRVSURFHGLPHQWRVSUHVFULWRV0pGLFRV
que se comportam dessa forma podem ser acusados de
m prtica. No entanto, apesar de todos os avanos e
da ameaa jurdica, a resistncia mudana permanece
IRUWHeERPUHVVDOWDUFRQWXGRTXHDVVLPFRPRH[LVWHP
mdicos pouco dispostos a ouvir e a conversar, existem
pacientes cuja maior doena a inconvenincia de falar
em demasia. So aqueles que nunca esto satisfeitos com
RTXHRPpGLFROKHVGL]HTXHFDUDPDLQGDPDLVGLItFHLV
desde que descobriram o caudaloso manancial da internet.

3RU P D LQWHUQHW HVWi DMXGDQGR D HVWDEHOHFHU XP
maior dilogo entre mdicos e pacientes, mas no h
LQIRUPDomR FROKLGD QD UHGH TXH VXEVWLWXD D SDODYUD QDO
GH XP ERP HVSHFLDOLVWD 3DODYUD QDO TXH QmR VLJQLFD
necessariamente, veredicto sem apelao. A boa relao
mdico-paciente aquela em que o segundo, munido de
todos os dados sobre seu problema, incentivado pelo
primeiro a pesar os riscos e os benefcios do tratamento
prescrito e a opinar sobre a alternativa mais adequada a
seus anseios.
Veja, ed. 1922, 14/10/2005 (com adaptaes).

QUESTO 1
Com base nas idias do texto, assinale a opo correta.
(A) A internet vem mudando a relao mdico-paciente. Ao
utilizar essa ferramenta, o paciente passou a ter acesso
a um volume maior de informaes sobre seu quadro
clnico, o que o tem tornado mais questionador.
(B) No primeiro pargrafo, est implcita a idia de que,
DSyV SHVTXLVDU VREUH VXD GRHQoD QD LQWHUQHW RV
pacientes aceitam sem questionar as argumentaes e
as decises de seus mdicos. Logo, essa relao nunca
vai mudar.
(C) O mdico brasileiro est disposto a dialogar com seus
pacientes pelo fato de que nunca existiu boa relao
HQWUH HOHV (VWD DUPDomR SRGH VHU FRPSURYDGD QR
quarto pargrafo.
(D) O quinto pargrafo pode ser assim resumido: tanto
os mdicos que no conversam com seus pacientes
como os pacientes que falam demasiadamente nos
FRQVXOWyULRVGHYHPSURFXUDUDMXVWLoDSDUDUHVROYHUHP
esse problema de mau relacionamento.

QUESTO 2
De acordo com o texto, assinale a opo correta.
(A) No segundo pargrafo, a informao As buscas
SRU GDGRV VREUH GRHQoDV HVSHFtFDV VmR DV PDLV
QXPHURVDV VLJQLFD GL]HU TXH sites sobre dieta e
nutrio no so acessados por internautas.
(B) Apesar de a internet ser uma fonte riqussima de
informaes sobre doenas em geral, nem tudo o
que se encontra pode ser devidamente aproveitado,
pois existem muitos dados imprecisos e informaes
equivocadas circulando na rede.
(C) Em as consultas ganharam mais tempo (linhas 30 e 31),
est implcito que agora os mdicos passaro a cobrar
um valor mais alto por suas consultas em virtude dos
HVFODUHFLPHQWRVDGLFLRQDLVTXH]HUHPDVHXVSDFLHQWHV
(D) Quanto mais abastecidas de informaes da internet,
mais as pessoas deixam de procurar mdicos e
HVSHFLDOLVWDVSDUDGLDJQyVWLFRGHVXDVGRHQoDVSRLVDR
conhecerem o seu problema, podem se automedicar.

QUESTO 3
Acerca das idias e das estruturas lingsticas do texto,
julgue os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos
(F) e, em seguida, assinale a opo correta.
I A expresso um sem-nmero (linhas 24 e 25) est
relacionada pequena quantidade de informaes
sobre doenas circulando na internet.
,, $ LQWHUQHW p XP UHFXUVR H[WUHPDPHQWH PDOpFR DR
paciente, segundo os mdicos.
,,, ,QIHUHVH GR WUHFKR 3DODYUD QDO TXH QmR VLJQLFD
necessariamente, veredicto sem apelao (linhas
54 e 55) que existe a possibilidade de a deciso do
mdico ser questionada.
IV De acordo com o ltimo pargrafo, a boa relao entre
mdico e paciente reside no fato de que o paciente, por
um lado, deve conhecer o seu problema, e o mdico,
por sua vez, deve manter um dilogo com o paciente
para que tomem juntos a deciso mais acertada para
cada tipo de tratamento.
V A orao H um novo paciente nas salas de consulta
(linha 1) pode ser reescrita da seguinte forma,
sem acarretar prejuzo ao texto: Os consultrios
mdicos esto cada vez mais cheios de pacientes
adolescentes e jovens.
A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

V, V, F, F,
F, F, V, V,
V, F, V, F,
F, V, F, V,

www.pciconcursos.com.br

V.
F.
V.
F.
Concurso Pblico SESPA/PA

545

ENGENHEIRO CIVIL

Leia o texto a seguir para responder s questes 6 e 7.

QUESTO 4
Com relao aos aspectos gramaticais e s estruturas
lingsticas do texto, julgue os itens abaixo e, em
seguida, assinale a opo correta.
,  $V H[SUHVV}HV UHSHUWyULR VXFLHQWH SDUD GLJHULORV
(linhas 35 e 36) e tonelada de perguntas (linha 3)
esto empregadas em sentido conotativo.
II A expresso caudaloso manancial (linha 50) tem o
PHVPRVLJQLFDGRGHfacilidade excepcional.
III As palavras exigncia e inconvenincia obedecem
j PHVPD QRUPD GH DFHQWXDomR JUiFD DVVLP FRPR
RFRUUHFRPSiJLQDVHSURSyVLWRV
IV Nos trechos Segundo os mdicos ouvidos por nossa
reportagem (linhas 31 e 32) e aquela em que o
segundo (linha 56), o vocbulo segundo, nas duas
RFRUUrQFLDV WHP R PHVPR VLJQLFDGR H SHUWHQFH j
mesma classe gramatical.

No serto, at remdio de botica necessita de ajuda

do sereno e outras mgicas. Na Chapada dos Guimares,


um franciscano mdico receitava e fornecia penicilina,
terramicina, aspirina e outras rimas teraputicas. Resultado
5 quase nenhum. Acabava o doente no curandeiro. Pois ele

descobre de repente o que faltava. At hoje recomenda,


ao fornecer os comprimidos: Trs por dia. O primeiro, de
manh cedinho, de costas para a Estrela Dalva. Para tomar
R VHJXQGR YRFr QFD XPD YDUD GH WUrV SDOPRV QR OXJDU
10 onde est trabalhando. Quando a sombra da vara estiver

do tamanho de um palmo, tome a pastilha. O terceiro deve


ser j de tardinha. Desta vez, de frente para o sol. Ele gosta
assim. No v se enganar, que o remdio no faz efeito. Tudo
comeou a dar certo, e o frade ganhou fama e respeito.

A quantidade de itens certos igual a


(A)
(B)
(C)
(D)

A botica do povo

Voltemos a voc que, parece, no tem o sono fcil.

15

Maracuj lhe serve? Bem, no vou botar-lhe todas as doenas

0.
1.
2.
3.

VySDUDDSOLFDUDFROHomRGHUHPpGLRVGRSRYR 
Medicina que tem seus postulados como a das
faculdades.
20 

QUESTO 5

4XHP Mi QmR RXYLX R GRXWRU SRQWLFDQGR 1mR Ki

doenas, h doentes. Pois o povo at pe ritmo: O que


arde cura, o que aperta segura.


3RU HVVD TXDOLGDGH PRUWLFDQWH GRV UHPpGLRV VH YHUi

que preciso um pouco de sofrimento para mandar embora a


25 GRHQoD0HQFLRQHVHRyOHRGHPDPRQDROHLWHGHSLQKmRRGH

jaracati, que, alm da purga, mata lombriga de empalamados


(ancilostomose). Se para doer, lhe ensino a tratar p espetado
por espinho, prego. Corte um pedao de toucinho, um cubo de
dois centmetros de aresta; ponha o menino sentado, se a dor
30 da machucadura j no o tiver derrubado na cama. Importante

o enfermeiro, para agarrar a perna da vtima. Espete o cubo


de toucinho num garfo e exponha chama de uma vela.
Porque voc o lavou antes, a gua dar uns estalinhos e,
depois, comea um chiado de torresmo suando gordura. Avise
35 o ajudante com uma piscade a discreta, e encoste o toucinho,

rpido, rpido, no ponto escuro por onde penetrou o espinho.


Herminio Macedo Castelo Branco. Internet: http://www.scielo.br.
(com adaptaes).

Acerca da interpretao do texto acima, julgue os itens


abaixo e, em seguida, assinale a opo correta.

Repita. Vrias vezes, sem se importar com os urros da criana.


Depois de tudo, dormir esgotada, e menino dormindo
descanso de gente grande, que pode trabalhar em sossego,
40 sem estar cuidando das estrepolias do capetinha.

Mas, gosto ruim tambm sofrimento e ainda podemos


I Com humor, o texto apresenta uma crtica social.
II Na fala do mdico, est implcita a idia de que as
pessoas com pouca instruo no so capazes de
compreender o que os mdicos dizem.
III Por meio da pergunta feita ao mdico, o paciente
revela que no mantm refeies regulares.
IV O sentido humorstico da charge recai exclusivamente
sobre o que o mdico diz.

falar dos amargos, infalveis e demonstrativos. O caminho


GR FpX p iULGR  VHP RUHV VHP DJLQKDV EURWDQGR GDV
pedras da montanha, sem borboletas, leite e mel. Gostoso
45 o caminho da perdio, e, se houver dvida, consultem as

KLVWyULDVSRSXODUHV
O fedegoso o mais comum dos amargos; raiz socada
para liberar todo o suco, gua fervendo por cima. Durante o
dia todo, aos goles. Endireita o estmago, depura o sangue e

Esto certos apenas os itens


(A)
(B)
(C)
(D)

I e II.
I e III.
II e IV.
III e IV.

Concurso Pblico SESPA/PA

50 bota rosetas de sade na cara mais desmerecida. Quina, losna,

FDUTXHMDWXGRpXPVyDPDUJRJHQpULFRHWLPEUHVHVSHFtFRV
TXHDVSDSLODVGDOtQJXDYmRLGHQWLFDQGRFRPRXVR
Manuel Proena Cavalcante. A botica do povo. In: Senhor, ano 2, n. 16,
jun./1960. Rio de Janeiro: Editora Senhor S.A. (com adaptaes).

www.pciconcursos.com.br

546

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 6

QUESTO 9

Com referncia s idias do texto, julgue os itens abaixo

Em relao aos Indicadores de Sade, julgue os itens

como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,

abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida,

assinale a opo correta.

assinale a opo correta.

I Os remdios manipulados nas boticas no fazem

I So usados para ajudar a descrever uma situao

efeito, j que so apenas placebos sem nenhum poder

existente e para avaliar mudanas ou tendncias

curativo.

durante um intervalo de tempo.

II A frase Pois ele descobre de repente o que faltava


(linhas 5 e 6) permite concluir que o franciscano
PpGLFR GHFLGLX DOLDU D PHGLFLQD SRSXODU jV IyUPXODV

,, 6mRSURGX]LGRVFRPSHULRGLFLGDGHGHQLGDHFULWpULRV
constantes e revelam o comportamento de um
fenmeno em dado perodo de tempo.
III So necessrios para avaliar os fenmenos de sade

que receitava.
III Na orao No v se enganar que o remdio no faz
efeito (linha 13), recomendado ao sertanejo que a
PHGLFDomRVyIDUiHIHLWRVHIRUXVDGDMXQWDPHQWHFRP
a medicina popular proposta.
,9 $SyVDDGRomRGDPHGLFLQDSRSXODURIUDGHDGTXLULX
credibilidade perante a comunidade sertaneja.

estveis em curto perodo de tempo.


,9 1mR VHUYHP SDUD GHVFUHYHU D IUHTrQFLD GH XPD
doena ou de um fator de risco.
A seqncia correta :
(A) F, F, V, F.
(B) F, V, F, V.

A seqncia correta :

(C) V, V, F, F.
(D) V, F, V, F.

(A) V, V, F, V.
(B) F, V, V, V.

QUESTO 10

(C) F, F, F, F.
(D) V, F, V, F.

No nvel municipal, compete ao gestor do SUS:

QUESTO 7

(A) DGTXLULULPXQRELROyJLFRSDUDDSRSXODomRGHLGRVRV
(B) formular polticas de sade para a populao de

Considerando as idias apresentadas no texto e as


estruturas lingsticas, assinale a opo INCORRETA.

adolescentes do pas.
(C) programar, executar e avaliar as aes de promoo,
proteo e recuperao da sade da populao local.

(A) A passagem do texto a coleo de remdios do povo


(linha 17) est relacionada medicina popular.
(B)

(D) SODQHMDU QDQFLDU H QRUPDWL]DU DV Do}HV GR 686


nacional.

A expresso a das faculdades (linhas 18 e 19)


refere-se medicina das faculdades.

QUESTO 11

(C) No sexto pargrafo, o sertanejo apresenta-se como


Acerca dos sistemas de informao do SUS, julgue os

XPDJXUDTXHJRVWDGHVRIUHU
(D) Na frase Avise o ajudante com uma piscade a
discreta (linhas 34 e 35), a expresso em destaque

itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em


seguida, assinale a opo correta.

pode ser substituda por piscadinha discreta, sem


I Facilitam a formulao e a avaliao das polticas, dos

acarretar prejuzo ao texto.

planos e programas de sade.


II Transformam as informaes coletadas em dados,

QUESTO 8

subsidiando o processo de tomada de decises.


III Podem ser informatizados ou manuais.

Assinale a opo que apresenta as diretrizes do Sistema


nico de Sade (SUS) estabelecidas no art. 198 da

IV So alimentados com dados produzidos exclusivamente


no setor sade.

Constituio Federal.
A seqncia correta :
(A) Descentralizao, atendimento integral e participao
comunitria.

(A) F, F, F, V.

(B) 5HJLRQDOL]DomRHTLGDGHHUHIHUrQFLD

(B) V, V, V, F.

(C) &RQWUDUHIHUrQFLDUHIHUrQFLDHHTLGDGH

(C) F, V, F, V.

(D) 'HVFHQWUDOL]DomRHTLGDGHHKLHUDUTXL]DomR

(D) V, F, V, F.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico SESPA/PA

547

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 12
Com base na Lei Orgnica de Sade, assinale a opo
correta acerca da vigilncia epidemiolgica.
(A) e XP FRQMXQWR GH Do}HV TXH SURSRUFLRQDP R
conhecimento, a deteco ou a preveno de qualquer
mudana nos fatores determinantes e condicionantes
GD VD~GH LQGLYLGXDO RX FROHWLYD FRP D QDOLGDGH GH
recomendar e adotar as medidas de preveno e
controle das doenas ou agravos.
(B) No se aplica aos casos de doenas crnicas e
degenerativas.
(C) 1mR VH DSOLFD DR FyOHUD j SHVWH H j IHEUH DPDUHOD
porque so doenas cobertas pelo Regulamento
Sanitrio Internacional.
(D) Para se evitar pnico na populao, caso suspeito sem
DGHYLGDFRQUPDomRODERUDWRULDOGDGRHQoDQmRGHYH
VHUQRWLFDGR

QUESTO 13
Assinale a opo que indica as faixas etrias de criana
HGHDGROHVFHQWHGHQLGDVQR(VWDWXWRGD&ULDQoDHGR
Adolescente (ECA), Lei n. 8.069/1990.
(A) Criana: de zero a onze anos. / Adolescente: de doze
a dezoito anos.
(B) Criana: de zero a quatorze anos. / Adolescente: de
quinze a dezoito anos.
(C) Criana: de zero a dez anos. / Adolescente: de onze a
dezoito anos.
(D) Criana: de zero a doze anos. / Adolescente: de treze
a vinte e um anos.

QUESTO 14
Assinale a opo que indica a idade a partir da qual uma
SHVVRDpGHQLGDFRPRLGRVDGHDFRUGRFRPR(VWDWXWR
do Idoso, Lei n. 10.741/2003.
(A) 70 anos
(B) 65 anos
(C) 75 anos
(D) 60 anos

QUESTO 15
Em relao ao conceito de epidemia, assinale a opo
correta.
(A) Doena ou agravo que incide de forma constante em
uma regio.
(B) Doena ou agravo que varia com regularidade ao longo
do tempo em uma regio.
(C) (OHYDomR HVWDWLVWLFDPHQWH VLJQLFDWLYD GD LQFLGrQFLD
de uma doena ou agravo, acima da norma observada
anteriormente, em uma regio.
(D) 5HGXomR VLJQLFDWLYD GR Q~PHUR GH FDVRV GH XPD
doena ou agravo em uma regio.
Concurso Pblico SESPA/PA

www.pciconcursos.com.br

548

ENGENHEIRO CIVIL

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
Leia o texto a seguir e responda s questes de 16 a 24.

QUESTO 18
Considere que, no projeto estrutural do hospital, esteja
prevista a utilizao de concreto armado, moldado no
local da obra. Nesse caso, de acordo com a norma NBR
n. 6.118/2003 (projeto e execuo de obras de concreto
armado: procedimento), o projeto dever

O prefeito de um municpio props a construo de


um hospital para atender populao local. Esse municpio
tem uma populao de cerca de 200 mil habitantes,
majoritariamente de baixa renda, e seus sistemas de
saneamento bsico so considerados precrios. Encontrase afastado de grandes centros hospitalares, cujo acesso
de, aproximadamente, 8 horas de viagem por meio de
transporte terrestre.

(A) possuir juntas de dilao a cada 35m de estrutura


contnua.
(B) ter pilares com dimenses superiores a 10cm.
(C) ter armadura de estribo com vergalhes com dimetro
superior a 5mm.
(D) utilizar concreto com resistncia a ruptura superior a
150MPa.

QUESTO 16

QUESTO 19

A respeito do que se deve considerar na formulao do


programa que orientar a elaborao do projeto bsico
do referido hospital, julgue os itens a seguir como
Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e, em seguida, assinale a
opo correta.

Considere que um mdulo da superestrutura de


concreto armado do hospital possa ser representado
SHOD JXUD DEDL[R VLVWHPD LVRVWiWLFR FRP D YLJD
apoiada com dimenso 10 e a viga em balano com
dimenso 5,
submetido
aos
esforos
verticais,
desprezando a importncia das unidades de medida.

I Normas pertinentes da Associao Brasileira de


Normas Tcnicas e do Ministrio da Sade.
II Pesquisa sobre as demandas hospitalares da populao
UHDOL]DGDFRPSURVVLRQDLVGDVD~GHGRPXQLFtSLR
III Pesquisa de indicadores de sade realizada no mbito
GR6LVWHPD'$7$686

10

10

20

M1

M2

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

F, F, F.
V, F, V.
F, V, F.
V, V, V.

V1

Com base nessas informaes, julgue os itens abaixo e,


em seguida, assinale a opo correta.

QUESTO 17
Sabendo que o projeto bsico do hospital dever possuir
as informaes necessrias execuo nas escalas
JUiFDVPDLVDGHTXDGDVDRXVRHVSHFtFRGDVSODQWDV
DVVRFLHDSULPHLUDFROXQDTXHDSUHVHQWDHVFDODVJUiFDV
segunda, que contm documentos correspondentes a
serem utilizados no projeto e, em seguida, assinale a
opo correta.

  SODQWDGHVLWXDomRJHUDOGDHGLFDomR
( ) mapa de revestimento de piso
( ) redes externas gerais de instalaes
( ) plantas baixas dos ambientes
( ) fachadas externas
( ) mapas de esquadrias

(A)
(B)
(C)
(D)

I, II, III, I, II, II.


II, I, II, III, I, I.
II, I, II, II, II, I.
III, I, III, II, II, I.

I
II
III
IV
V

V1 < V2
M1 = 0
V1 + V2 = 40
V2 < 0
M2 = 0

Esto certos apenas os itens


(A)
(B)
(C)
(D)

I escala 1:20
II escala 1:50
III escala 1:200

A seqncia correta :

V2

I, II e IV.
I, III e IV.
II, III e V.
III, IV e V.

QUESTO 20
O projeto de instalaes eltricas e eletrnicas dever
propiciar a utilizao de todos os equipamentos do
hospital e, em situaes de emergncia, daqueles que
so necessrios s suas reas vitais. Para atender
a essa demanda, alm do suprimento de energia da
concessionria local, as fontes que devero ser previstas
no projeto so:
(A)
(B)
(C)
(D)

no-break e estabilizador.
grupo gerador e estabilizador.
sistema fotovoltaico e no-break.
grupo gerador e no-break.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico SESPA/PA

549

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 21

QUESTO 24

O projeto do edifcio dever contemplar o adequado


SRVLFLRQDPHQWRVRODUGDHGLFDomRHRGHVHQYROYLPHQWR
de detalhes arquitetnicos que propiciem o uso racional
de energia eltrica. Complete as lacunas a seguir com
termos que preenchem de forma mais adequada o
enunciado que resume essas qualidades requeridas para
o projeto do hospital e, em seguida, assinale a opo
correta.

Considerando que a prefeitura dever arcar com boa


SDUWH GRV UHFXUVRV QDQFHLURV SDUD D FRQVWUXomR GR
hospital, bem como receber outros recursos advindos
do estado e da Unio, e que, aps a construo, a
PDQXWHQomR GD HGLFDomR SRGHUi FRPSURPHWHU R
adequado funcionamento das suas instalaes, assinale
a opo que apresenta a exigncia que dever constar do


2SRVLFLRQDPHQWRGHBBBBBBBBBBBBBBGDHGLFDomR
para o ______________, sem impedir a iluminao
______________ aos ambientes internos reduz as potncias
eltricas destinadas aos sistemas de ______________e
______________, respectivamente.
(A) fachadas cegas / poente / natural / ar-condicionado /
iluminao
(B) janelas / nascente / natural / gua quente / calefao
(C) IDFKDGDVSULQFLSDLVSRHQWHDUWLFLDOLOXPLQDomR
caldeiras
(D) MDQHODV FRP EULVHV  QDVFHQWH  DUWLFLDO  IRUoD 
ventilao

QUESTO 22

edital da licitao com vistas a minimizar esses custos.


(A) (VSHFLFDomR WpFQLFD GH PDWHULDLV FRP PDUFD
GHQLGD
(B) Responsabilidade da construtora por 4 anos sobre
problemas apresentados pela obra.
(C) (VSHFLFDomR GH PDWHULDLV FRP ERD HFLrQFLD
energtica.
(D) (VSHFLFDomRGHPDWHULDLVGHIRUQHFHGRUHVFRPVHGH
no municpio.

QUESTO 25

Os rgos licenciadores ambientais exigem que resduos


lquidos e slidos, gerados pelo hospital, sejam tratados
HGLVSRVWRVQRPHLRDPELHQWHHPGHSyVLWRVHVSHFtFRV
monitorados. Acerca desse assunto, associe a primeira
coluna, que contm o sistema de tratamento antes da
GHVWLQDomRQDOQRDPELHQWHjVHJXQGDTXHDSUHVHQWDR
tipo de rejeito, e, em seguida, assinale a opo correta.

As empresas construtoras, obrigatoriamente, devem


(A) H[HFXWDU D REUD FRP SURVVLRQDLV KDELOLWDGRV QR
Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e
Agronomia (CREA) e na Associao Brasileira de
Normas Tcnicas (ABNT).

I
II
III
IV
V
9,

estao de tratamento de esgotos


rede de drenagem urbana
aterro sanitrio
aterro sanitrio hospitalar
catalisador
FDL[DVHSDUDGRUDGHyOHR

(B) registrar a obra no CREA e fornecer todos os documentos


QHFHVViULRVjUHJXODUL]DomRMXQWRDRVyUJmRVS~EOLFRV
reguladores da obra.
(C) responder na justia pelo no-atendimento s normas
da ABNT, com ou sem problema tcnico apresentado

( ) esgotos cloacais
( ) guas servidas
  UHVtGXRVVyOLGRVGDiUHDDGPLQLVWUDWLYD
  UHVtGXRVVyOLGRVGDHQIHUPDULD
( ) guas pluviais

construo, responsabilizando-se pelos servios


prestados por seus empregados.

QUESTO 26

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

pela obra.
(D) atender, durante a obra, s normas pblicas pertinentes

I, I, III, IV, II.


I, II, III, IV, VI.
I, VI, III, V, II.
II, I, IV, IV, VI.

No que se refere organizao do canteiro de obras,


assinale a opo INCORRETA.
(A) 8P FDQWHLUR GH REUDV VRPHQWH GHYHUi VHU LQVWDODGR

QUESTO 23

DSyV D DXWRUL]DomR GR yUJmR UHJXODGRU GD RFXSDomR

Considere que se pretende adequar os materiais


utilizados na construo s disponibilidades locais
de fornecimento e manuteno. Sob as condies
apresentadas no referido municpio para aplicao em
todos os ambientes do hospital, assinale a opo que
NO corresponde a um tipo de material adequado ao
hospital.

do uso e do solo no municpio.


(B) As reas adjacentes ao canteiro de obras podero ser
destinadas a usos externos para a construo, desde
que com distncia no superior a 5m do tapume.
(C) 2 FDQWHLUR GH REUDV GHYHUi VHU LGHQWLFDGR
H[WHUQDPHQWH FRP LQIRUPDo}HV VREUH D HGLFDomR D
ser construda e os responsveis pela execuo.

(A)
(B)
(C)
(D)

telhas cermicas
esquadrias metlicas de alumnio
portas de madeira macia
piso tipo porcelanato polido

Concurso Pblico SESPA/PA

(D) Os

ptios

de

armao,

de

carpintaria

de

armazenamento de material bsico so instalaes


corriqueiras nos canteiros de obra.

www.pciconcursos.com.br

550

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 27

QUESTO 30

A segurana no trabalho dever ser uma preocupao


constante no desenvolvimento dos trabalhos de uma
HGLFDomR /HLD R HQXQFLDGR DEDL[R TXH VH UHIHUH DR
atendimento legislao brasileira quanto s atividades

O recebimento dos materiais a serem utilizados na


construo o primeiro passo para se garantir a
TXDOLGDGHQDOGDH[HFXomRGDREUD$VVRFLHDSULPHLUD
coluna, que contempla esses materiais, segunda, que
apresenta seus respectivos ensaios, e, em seguida,
assinale a opo correta.

exercidas em canteiros de obras, e, em seguida, assinale


a opo que completa corretamente as lacunas.
O Ministrio do Trabalho _______________ o exerccio
das atividades dentro dos canteiros de obra visando garantir
TXH Vy BBBBBBBBBBBBB SHVVRDV FXMD VHJXUDQoD HVWHMD
_______________. O uso de Equipamentos de Proteo
IQGLYLGXDOpBBBBBBBBBBBBBSDUDDVVLWXDo}HVHVSHFtFDV
previstas na legislao. O exerccio de atividades fora
dos tapumes _____________ desde que tomadas as
providncias adequadas previstas na legislao.
(A) DXWRUL]D  SHUPDQHoDP  SUHYLVWD  REULJDWyULR 
garantido

I
II
III
IV
V

concreto usinado
ao
areia
cermicas
tubulaes

(
(
(
(
(

de resistncia compresso
granulomtrico
de presses
de dimenses
de resistncia trao

)
)
)
)
)

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

I, III, V, IV, II.


I, II, IV, V, III.
II, III, IV, I, V.
III, I, V, IV, II.

(B) QRUPDWL]D  DGHQWUHP  DVVHJXUDGD  REULJDWyULR 

QUESTO 31

possvel
(C) autoriza

adentrem

prevista

facultativo

necessrio
(D) normatiza / permaneam / assegurada / facultativo /
possvel

QUESTO 28
Considere que o terreno no qual dever ser construda
DHGLFDomRGHXPKRVSLWDOWHPXPDiUHDGHP2.
O projeto bsico apresenta o laudo de sondagem do

Uma parede de alvenaria com tijolos cermicos em


HGLFDomR FRP HVWUXWXUD GH FRQFUHWR DUPDGR GHYH
atender seguinte caracterstica:
(A) LVRODUVLFDPHQWHRVDPELHQWHV
(B) sustentar lajes em balano.
(C) ser construda com tijolos travados e argamassados
em todas as suas laterais, posicionados verticalmente
(meia-parede).
(D) ser construda com tijolos posicionados horizontalmente
(parede inteira) junto s fundaes.

QUESTO 32

terreno. Com base nesse laudo, a construtora dever


elaborar o projeto executivo das fundaes. Assinale a
opo que apresenta tecnologias que NO so utilizadas
para a construo de estruturas para fundaes de
HGLFDo}HVGHFRQFUHWRDUPDGR

Com base nas etapas que devem ser consideradas em


processos de impermeabilizao de lajes e calhas, julgue
os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e,
em seguida, assinale a opo correta.
I
II
III
IV

(A) tubules e radiers


(B) estaca Strauss e hlice atirantada
(C) estaca Franki e estaca de areia

regularizao do piso
caimento e revestimento com material impermeabilizante
ensaio de estanqueidade
proteo mecnica

A seqncia correta :

(D) estaca Raiz e hlice contnua

(A)
(B)
(C)
(D)

QUESTO 29
A cura do concreto corresponde

F, V, F, F.
V, V, V, V.
F, F, F, V.
V, F, V, F.

QUESTO 33

(A) DR SRQWR TXH UHSUHVHQWD D UHVLVWrQFLD QDO GR

Acerca de pisos e revestimentos, assinale a opo


correta.

concreto.
(B) j UHVLVWrQFLD REWLGD DSyV  GLDV GR ODQoDPHQWR GR
concreto.
(C) ao tratamento a que submetido o concreto no perodo
da pega.
(D) ao processo fsico e qumico de consolidao do estado
VyOLGRGRFRQFUHWR

(A) As juntas de dilatao devem ser superiores a 5mm e


UHVSHLWDURVFRHFLHQWHVHVSHFtFRVGHFDGDPDWHULDO
(B) Pisos de reas molhadas devem possuir caimento
mnimo de 10%.
(C) Paredes externas devem ser revestidas com material
KLGUyIXJR
(D) Pisos de alta resistncia e sem juntas so adequados
para reas de grande circulao.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico SESPA/PA

551

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 34

QUESTO 37

As tenses e correntes eltricas so determinantes


GD SRWrQFLD GHVWLQDGD DRV HTXLSDPHQWRV H GHQHP RV
FLUFXLWRV GH GLVWULEXLomR GH HQHUJLD QXPD HGLFDomR $
respeito desse assunto, assinale a opo correta.
(A) Se

tenses

correntes

alternadas

tm

ciclos

coincidentes, o fator de potncia igual a zero.


(B) Caso a tenso eltrica seja igual a 220V, o circuito de
alta tenso.
(C) Se a corrente eltrica de determinado circuito de
distribuio for igual a 10, esse circuito deve ser
protegido por disjuntor de 20A.
(D) Equipamentos resistivos com valor (N) de tenso

Uma obra dever ser realizada em 12 meses. Para


isso, devero ser planejadas as atividades de forma a
garantir o tempo necessrio para cada uma das etapas
construtivas. Considerando as etapas de construo
listadas a seguir, relacione a primeira coluna segunda
e, em seguida, assinale a opo correta.
I
II
III
IV
V
VI
VII

servios preliminares
fundaes
estrutura
alvenarias
instalaes
revestimentos
equipamentos

(
(
(
(
(
(

aterramentos eltricos
colocao de cermicas de piso
canteiro de obras
colocao de cermicas em paredes
colocao de louas e metais
armao

nominal igual ao valor da corrente nominal tm


potncia nominal igual a N2.

QUESTO 35
Os equipamentos eletrnicos que necessitam de tenses
estabilizadas para o seu bom funcionamento podem
t-las garantidas pela instalao eltrica se:

A seqncia correta :

(A) houver circuito exclusivo para os equipamentos,


alimentados por geradores independentes da rede da
concessionria do municpio.
(B) houver

aterramento

nas

tomadas

eltricas

que

atendem a estes equipamentos.


circuito

de

distribuio

for

exclusivo

(A)
(B)
(C)
(D)

V, VI, I, VI, VII, III.


II, VII, II, IV, V, V.
III, VI, I, IV, VII, III.
IV, VII, I, VI, V, II.

QUESTO 38

(C) as tenses dos circuitos forem iguais a 110V.


(D) o

)
)
)
)
)
)

para

equipamento e oriundo de quadro eltrico alimentado


por estabilizador de tenso.

QUESTO 36

Durante a construo de um hospital, a construtora


apresenta medies dos servios de acordo com o
FURQRJUDPD ItVLFRQDQFHLUR LQWHJUDQWH GR FRQWUDWR
&DEHjHTXLSHGHVFDOL]DomRWpFQLFDGDREUDDOLEHUDomR
dos valores medidos. O procedimento mais adequado
SDUDDDWXDomRGHVVDVFDOL]DomRp

Sabendo que o abastecimento de gua de um hospital


GHYD VHU JDUDQWLGR SRU XP UHVHUYDWyULR VXEWHUUkQHR
FRQVWUXtGRQDHGLFDomRDSDUWLUGRTXDODiJXDpERPEHDGD
para

recipientes

elevados,

considere

as

seguintes

informaes sobre este sistema.




$DOWXUDWRWDOGRUHVHUYDWyULRVXSHULRUpGHP

As perdas nas tubulaes so equivalentes a 5m.

As tubulaes do sistema so de PVC.

A vazo mdia horria para o hospital de 5m3/h.

A vazo mdia horria de uma bomba de 10m3/h.

O sistema constitudo de 2 bombas hidrulicas.

Com base nessas informaes, assinale a opo correta.


(A) A altura manomtrica da bomba deve ser igual ou
superior a 15mca.
(B) O projeto deve estabelecer que cada uma das bombas
dever funcionar 6 horas diariamente para suprir a
demanda do hospital.
(C) A

potncia

da

bomba

dever

ser

calculada

considerando-se a vazo e a altura manomtrica


necessria, podendo variar de acordo com as curvas
de bombas de diferentes fabricantes.
(D) A substituio das tubulaes de PVC por tubulaes
de ao reduzir a perda de carga do sistema.
Concurso Pblico SESPA/PA

(A) assinar o contrato de execuo, avaliar o currculo dos


SURVVLRQDLVDYDOLDUDVPHGLo}HVTXDQGRDSUHVHQWDGDV
e aprovar os ajustes contratuais.
(B) UHJLVWUDU D VXD DWXDomR SURVVLRQDO QR &5($
acompanhar no local da obra a execuo dos trabalhos,
desde o recebimento dos materiais at a execuo
propriamente dita, e avaliar as medies sob os
aspectos tcnicos de execuo da obra.
(C) H[LJLU D LQVWLWXLomR GH XP GLiULR GH REUD VFDOL]DU
a execuo quando houver qualquer solicitao do
construtor no dirio de obras, responder a todas as
questes apresentadas no dirio e liberar o pagamento
das medies.
(D) aprovar o planejamento das atividades da obra,
avaliar as medies de servios, liberar os recursos
QDQFHLURV H UHYHU R FURQRJUDPD ItVLFRQDQFHLUR
quando necessrio.

QUESTO 39
$VFDOL]DomRGDVDWLYLGDGHVUHIHUHQWHVjVWpFQLFDVHDRV
SURFHVVRVH[HFXWLYRVGDHGLFDomRpIXQomRGR
(A) contratante.
(B) VFDOGRFRQWUDWDQWHUHJLVWUDGRQR&5($
(C) CREA.
(D) Ministrio do Trabalho e Emprego.

www.pciconcursos.com.br

10

552

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 40

QUESTO 43

A construo de hospitais diferencia-se das demais


HGLFDo}HVSHODFRPSOH[LGDGHGDVLQVWDODo}HVWpFQLFDV
HQWUHRXWUDVHVSHFLFLGDGHV(QWUHDVLQVWDODo}HVWtSLFDV
de hospitais, notadamente nas enfermarias e UTIs,
destacam-se:
(A)
(B)
(C)
(D)

o vcuo, o oxignio e o gs non.


o oxignio, o vcuo e a energia estabilizada.
o ar-condicionado, a energia estabilizada e a telefonia.
GLP, o oxignio e a gua quente.

QUESTO 41

(A)
(B)
(C)
(D)

m
m
m
m

qualidade das placas de granito.


qualidade da argamassa de assentamento.
vedao das juntas entre as placas.
qualidade do emboo.

QUESTO 44

Considere que um hospital tenha sido objeto de um


incndio em suas instalaes, e que a causa provvel
do sinistro tenha sido de origem eltrica, tendo como
FRQVHTrQFLD D SURSDJDomR GH IXPDoD QDV HQIHUPDULDV
do edifcio. A fumaa seria oriunda da queima (sem fogo)
do isolamento dos cabos eltricos. Alm dessa ocorrncia,
durante o sinistro, os sistemas de iluminao de emergncia
no funcionaram adequadamente, provavelmente em
IXQomRGDGDQLFDomRGRVFDERVHOpWULFRVTXHDOLPHQWDULDP
os equipamentos.
Considerando que essas suposies sejam verdadeiras,
assinale a opo que apresenta as medidas que
mitigariam os efeitos da fumaa e da falta de iluminao
desse sinistro.
(A) 8WLOL]DomRGHSUHVVmRGHDUSRVLWLYDQDVHQIHUPDULDVH
separao dos cabos eltricos de atendimento normal
daqueles destinados aos circuitos de emergncia.
(B) 8WLOL]DomRGHFDERVHOpWULFRVTXHQmRJHUHPIXPDoDH
instalao de unidades autnomas de iluminao para
sadas de emergncia.
(C) Instalao de sensores de fumaa nos compartimentos
dos cabos eltricos e instalao de unidades autnomas
de iluminao para sadas de emergncia.
(D) Nenhuma medida poderia mitigar os efeitos do
sinistro.

QUESTO 42
Leia o enunciado abaixo, referente elaborao de um
SURJUDPDGHPDQXWHQomRGDHGLFDomRGHXPKRVSLWDOH
em seguida, assinale a opo que apresenta a seqncia
que completa corretamente as lacunas.
A manuteno de uma unidade hospitalar depender
da disponibilidade _______________, de equipe tcnica
____________________ capacitada, de _______________
FRQWtQXD GRV SURMHWRV GD HGLFDomR GH FRQWUDWRV FRP
fornecedores em __________, do desenvolvimento de aes
________________ e do planejamento de _____________
prazo para as intervenes corretivas, para reforma ou
ampliao da construo.
(A) QDQFHLUD  PXOWLGLVFLSOLQDU  DWXDOL]DomR  YLJrQFLD 
preventivas / mdio
(B) econmica / especialista / reviso / validade / corretivas
/ curto
(C) QDQFHLUD  HVSHFLDOLVWD  HODERUDomR  YDOLGDGH 
preventivas / longo
(D) econmica / multidisciplinar / reviso / vigncia /
preventivas / mdio

11

Considere que o revestimento externo de parede sujeita


ensolao poente sem proteo contra chuva direta,
constitudo de placas de granito de 40cm x 40cm, com
espessura de 2cm, e junta de dilatao de 5mm entre as
placas, iniciou processo rpido de descolamento e queda.
Podero ser possveis causas do problema, EXCETO:

Considerando que, aps a entrega de uma construo,


IRUDP LGHQWLFDGDV VVXUDV QDV SDUHGHV GH DOYHQDULD
associe a primeira coluna, que apresenta ocorrncias
de diferentes conformaes, segunda, com provveis
causas, e, em seguida, assinale a opo correta.
,  VVXUDGLDJRQDOMXQWRjVTXLQDVGHHVTXDGULDV
,, VVXUDGLDJRQDOQRSDQRFHQWUDOGDSDUHGH
,,, VVXUDYHUWLFDOQRSDQRFHQWUDOGDSDUHGH
,9 VVXUDKRUL]RQWDOMXQWRDRWHWR
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

tubulao eltrica embutida


afundamento de apoio de pilar
afundamento de apoio de viga
emboamento antes da cura da alvenaria
verga muito pequena sobre abertura na alvenaria

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

III, II, IV, IV, I.


II, I, III, IV, I.
II, IV, I, I, III.
III, I, IV, IV, II.

QUESTO 45
8P GHIHLWR FRPXP QDV HGLFDo}HV p LGHQWLFDGR FRPR
LQOWUDomR HP SDUHGHV $FHUFD GHVVH DVVXQWR MXOJXH
os itens abaixo como Verdadeiros (V) ou Falsos (F) e,
em seguida, assinale a opo correta.
,  ,QOWUDo}HV SRGHP VHU FDXVDGDV SHOD SHUFRODomR
de umidade do solo devido ausncia de
impermeabilizao nas paredes de alvenaria, interna
e externamente.
,, $VLQOWUDo}HVRULXQGDVGHYD]DPHQWRVHPWXEXODo}HV
de esgoto sanitrio ou outras subterrneas podem
SURYRFDUGDQRVHVWUXWXUDLVHPHGLFDomR
,,, $ LQOWUDomR RULXQGD GH WXEXODo}HV GH VLVWHPDV GH
esgoto sanitrio a causa mais provvel, quando
situada nos ps das paredes.
IV Paredes externas, expostas chuva e ao sol, devem
ser impermeabilizadas internamente para evitar-se o
DSDUHFLPHQWRGHLQOWUDo}HV
V Goteiras
oriundas
da
laje
da
cobertura,
impermeabilizada e testada, podem ser causadas pelo
rompimento da proteo mecnica e da manta por
objeto perfurante.
A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

V, V, V, F, F.
V, F, F, V, V.
F, V, F, F, V.
F, F, V, V, F.

www.pciconcursos.com.br

Concurso Pblico SESPA/PA

553

ENGENHEIRO CIVIL

QUESTO 46

QUESTO 49

Considere a seguinte situao hipottica.


A administrao de um hospital pblico est muito
SUHRFXSDGDFRPRFUHVFHQWHFRQVXPRGHiJXDQDHGLFDomR
O prdio foi dotado, em sua execuo, de equipamentos
SDUD R XVR HFLHQWH GD iJXD WDLV FRPR YDVRV VDQLWiULRV
com caixa acoplada e torneiras com controle automtico de
fechamento.


8PD SHTXHQD UHIRUPD VHUi H[HFXWDGD GLUHWDPHQWH
pela equipe de manuteno de um hospital, sendo
necessrio elaborar uma relao de materiais para compra
pela administrao do hospital. Considere as seguintes
informaes.

Somente o material necessrio para as 4 vigas e os 4


SLODUHVGLVSRVWRVFRQIRUPHDJXUDDEDL[R

Sob o ponto de vista da administrao pblica e da


SUHVWDomRGHVHUYLoRVjFRPXQLGDGHXPDPHGLGDHFD]
para reduzir esse gasto :
(A) impedir a utilizao de sanitrios por pblico externo.
(B) LGHQWLFDUYD]DPHQWRV
(C) fazer campanha com servidores e usurios para o uso
racional de gua.
(D) cobrar pelo uso das instalaes hidrulicas.

Planta baixa s/escala

Vista lateral s/escala

QUESTO 47

Considere a seguinte situao hipottica.

O trao (em volume) a ser utilizado no concreto de


1:3:3 (cimento, areia e brita).
As dimenses das vigas so 25cm x 20cm (altura e
largura).
As dimenses dos pilares so iguais s das vigas.
A altura do pilar at viga de 3m.
O comprimento externo das vigas igual a 3m.
A densidade da areia no concreto curado 2 vezes
maior do que do material quando seco.

O administrador de um hospital prev a ampliao


da rea das enfermarias, a ser realizada no ano seguinte,
e solicita que o departamento de engenharia tome as
providncias necessrias para atender a essa demanda.
Julgue os itens abaixo, que apresentam aes a serem
desenvolvidas pela engenharia para esse caso hipottico
e, em seguida, assinale a opo correta.
I
II
III
IV
V
9,

Elaborar o oramento bsico da obra.


Contratar ou elaborar o projeto.
Solicitar o programa de necessidades.
Contratar a execuo da obra.
Homologar a previso oramentria.
(ODERUDUDVHVSHFLFDo}HVWpFQLFDVGRSURMHWR

A seqncia correta de aes :


(A)
(B)
(C)
(D)

II, III, VI, IV.


II, I, VI, V.
III, VI, II, I.
VI, II, V, I.


8PWHUUHQRHVFROKLGRSDUDFRQVWUXomRGHXPKRVSLWDO
WHPiUHDFRPGLIHUHQWHVFRWDVDOWLPpWULFDV$JXUDDEDL[R
apresenta os valores das cotas do terreno e o local escolhido
para a construo.
96

82 construo

89 construo

90

93

81 construo

95

97

Considerando que cada uma das cotas possui rea


de abrangncia igual a A, que a densidade do solo
compactado ser igual do solo natural, que no haver
remoo de terra para fora da rea do terreno, que a
HGLFDomR VHUi FRQVWUXtGD QDV iUHDV GH FRWDV DWXDLV
  H  H TXH D FRWD GD HGLFDomR VHUi  XQLGDGH
maior que as demais cotas do terreno, assinale a opo
que apresenta o volume de terra compactada a ser
movimentado.
10A
15A
21A
42A

Concurso Pblico SESPA/PA

Com base nessas informaes, assinale a opo que


apresenta o volume de areia a ser adquirido para a
concretagem dessa estrutura.
(A)
(B)
(C)
(D)

0,354m3
0,360m3
708L
720L

QUESTO 50

QUESTO 48

(A)
(B)
(C)
(D)

Uma das causas de compras erradas de materiais


GH FRQVWUXomR p D LQFRUUHWD GHQLomR GH XQLGDGHV
dimensionais nas listas de compras. Associe a primeira
coluna, que contm materiais utilizados nas construes
em geral, segunda, que apresenta unidades que devem
FRQVWDU GD HVSHFLFDomR H TXDQWLFDomR GRV PDWHULDLV
a serem adquiridos e, em seguida, assinale a opo
correta.
I
II
III
IV
V
9,

prancha de madeira
cimento
cermica de piso
areia lavada
ao para armao
DomR

(
(
(
(
(

mm2
m
m2
m3
kg

)
)
)
)
)

A seqncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)

VI, VI, III, IV, II.


V, VI, IV, II, V.
V, I, III, I, III.
VI, V, IV, II, II.

www.pciconcursos.com.br

12

554

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD)
SECRETARIA DE ESTADO DE SADE PBLICA DO ESTADO DO PAR (SESPA)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE CARGOS DE NVEIS
SUPERIOR, MDIO E FUNDAMENTAL

GABARITO OFICIAL DEFINITIVO DAS PROVAS OBJETIVAS


Aplicao: 9/3/2008

CARGO 7: ENGENHEIRO ENGENHARIA CIVIL TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Gabarito

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Questo
Gabarito

26 27
B

24 25
C

49 50
C

CARGO 9: ENGENHEIRO ESPECIALIZAO:ENGENHARIA DE


SEGURANA DO TRABALHO TIPO A
Questo
Gabarito
Questo

26 27

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Gabarito

Questo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Gabarito

24 25
A

49 50
D

CARGO 10: ESTATSTICO TIPO A

Questo

26 27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Gabarito

Questo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Gabarito

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

24 25
B

49 50
C

CARGO 11: FSICO TIPO A

Questo
Gabarito

26 27
D

24 25
A

49 50
D

CARGO 12: MDICO TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Gabarito

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Questo
Gabarito

26 27
D

24 25
B

49 50
B

CARGO 13: MDICO ESPECIALIDADE: ACUPUNTURA TIPO A


Questo
Gabarito
Questo
Gabarito

26 27
D

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

24 25
D

49 50
A

CARGO 14: MDICO ESPECIALIDADE: ANGIOLOGIA TIPO A


Questo

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Gabarito

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

Questo
Gabarito

26 27
D

www.pciconcursos.com.br

24 25
A

49 50
D

555

Pgina: 1

ENGENHEIRO CIVIL

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 100 (cem) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
CONHECIMENTOS BSICOS
Questes
Pontos
1 a 30
1

LEGISLAO INSTITUCIONAL
Questes
Pontos
31 a 70
2

CONHECIMENTOS ESPCFICOS
Questes
Pontos
71 a 100
1

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser
entregue ao fiscal no final.
02- Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem na
confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
04- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE
RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.
05- Na prova, as questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
06- Na folha de respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas
acima da questo de cada bloco de respostas.
07- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e
(E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao
de nenhuma ou de mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A
CORRETA.
08- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO
O ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta
ou azul, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos
de marcao completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem
invadir os limites dos retngulos ao lado.
09- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem como rdios
gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Respostas.
10- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes
assinaladas no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.
11- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes e a Folha de Respostas, e ASSINE A LISTA DE
PRESENA.
12- O TEMPO DE DURAO DA PROVA DE 4 (QUATRO) HORAS.

Prova objetiva

556

Pgina: 2

ENGENHEIRO CIVIL

Prova objetiva

557

Pgina: 3

ENGENHEIRO CIVIL
No norte da ndia, o pior lugar para se nascer mulher
Amelia Gentleman
Em Machrihwa, na ndia
O nascimento de um menino comemorado em Machrihwa com a compra de doces, que so distribudos com grande
alegria entre os moradores da vila. J o nascimento de uma menina, na maioria dos casos, no comemorado.
As mulheres nesta vila no gostam de falar sobre o assunto, mas muitas daquelas que tm filhas admitem rancorosamente
que pior do que as dores do parto foi a tristeza que as acometeu ao saber que haviam dado luz a uma menina.
Juganti Prasadi, 30, recorda-se do silncio reprovador que tomou conta do quarto quando ela deu luz a sua terceira
filha. A sua sogra entregou-lhe a criana e disse-lhe secamente, " uma menina, de novo", e foi embora.
"No havia ningum para me dar sequer um copo d'gua", conta Prasad. "Ningum se deu ao trabalho de olhar para mim
ou de me alimentar porque a criana era do sexo feminino".
Enquanto estava deitada se recuperando, ela podia escutar os parentes na casa ao lado lamentando a calamidade.
Algumas semanas depois, o marido expulsou Prasadi e as trs filhas de casa.
Situado a cinco horas de viagem pelas mal conservadas estradas a partir de Lucknow, a capital do Estado nortista de
Uttar Pradesh, o distrito de Shravasti , segundo clculos da UNICEF, o pior lugar do mundo para se nascer mulher.
Em grandes reas do norte rural da ndia, longe do rpido desenvolvimento que est acabando com posturas tradicionais
em relao s mulheres nas cidades, o boom econmico da ndia virtualmente invisvel e as perspectivas para as
meninas continuam bastante limitadas.
Em novembro, a ndia ficou em 114 lugar em uma pesquisa abrangendo 128 naes sobre desigualdade entre os sexos,
feita pelo Frum Econmico Mundial, tendo apresentado baixos ndices de igualdade em educao, sade e economia. A
UNICEF usou trs parmetros estatsticos - a idade com a qual as meninas se casaram, o ndice de alfabetizao feminina
e a desigualdade entre o nmero de meninos e de meninas - para determinarem que no existe um lugar mais infeliz para
uma menina nascer do que Shravasti.
Mas nada na aparncia externa de Machrihwa, no norte de Shravasti, perto da fronteira com o Nepal, indica esse recorde
triste. A fumaa de foges a lenha sobe em espirais a partir dos telhados de palha, e as meninas sentam-se com as mes,
peneirando arroz entrada das suas choupanas de estuque, em meio quela paz caracterstica das vilas nas quais ningum
possui carros. Aqui as famlias ganham a vida com a agricultura, sem contar com gua corrente e eletricidade. "Estamos
impressionados com o que est acontecendo nas grandes cidades, mas existem estas reas rurais remotas nas quais o
desenvolvimento ainda no chegou de maneira alguma", diz Rekha Bezboruah, diretor da Ekatra, uma organizao de
defesa dos direitos das mulheres, com sede em Nova Dli.
A sensao de ambivalncia das mulheres daqui em relao s suas filhas est enraizada no tradicional sistema indiano
de casamento, que determina, primeiro, que as moas deixem as casas dos pais permanentemente no dia do casamento,
indo para a residncia da famlia do marido, e, segundo, que elas sejam acompanhadas por dotes vultosos.
Reservadamente, as mulheres da vila explicam que o ressentimento das mes em relao s suas filhas recm-nascidas
o resultado de um difcil clculo financeiro.
"O mnimo 25 mil rupias por dote, que inclui o preo de uma bicicleta que dada ao noivo, bem como diversos
ornamentos. E alm disso h o prprio custo do casamento, que representa mais 20 mil rupias. Ento, j na primeira vez
que olha para a criana, tais pensamentos passam pela cabea da me", explica Shanta Devi, 35, me de duas meninas e
dois meninos.
O total de 45 mil rupias, o equivalente a US$ 1.500, uma fortuna para trabalhadores sem terra que ganham sem
nenhuma regularidade salrios de cerca de 30 rupias por dia. "A pessoa gosta de ter uma filha, mas gosta tambm de ter
dinheiro", acrescenta ela.
A prtica de dar e receber dotes ilegal segundo a Constituio do pas. Mas sucessivos governos daqui tiveram pouco
sucesso em implementar a lei.
"Para ns o dote o problema social bsico", afirmou em uma entrevista Renuka Chowdhury, ministra do
Prova objetiva

558

Pgina: 4

ENGENHEIRO CIVIL
Desenvolvimento para Mulheres e Crianas. "No momento em que tem uma filha, a mulher sente que prejudicou a
famlia".
At mesmo nas cidades a preferncia por filhos continua forte. Uma nova cultura de consumo ostentoso inflacionou os
valores dos dotes, reduzindo ainda mais o entusiasmo pelas filhas entre as famlias de classe mdia.
Nas reas urbanas, o preconceito tradicional assumiu uma forma moderna eficiente, com a chegada da tecnologia de
ultra-som que permite que as mulheres evitem ter bebs do sexo feminino. A identificao do sexo da criana antes do
nascimento ilegal, sendo entretanto uma prtica generalizada. Em toda a ndia, cerca de dez milhes de fetos do sexo
feminino foram abortados nos ltimos 20 anos, segundo um estudo publicado no ano passado no peridico britnico de
medicina "Lancet". "Encontramos fetos de meninas em sacos, flutuando em canais de esgoto", conta Chowdhury.
Em reas rurais remotas, uma mquina capaz de determinar o sexo da criana antes do nascimento um luxo do qual
ningum ouviu falar. Apesar da relutncia das mulheres em dar luz a meninas, a proporo entre o nmero de meninas
e o de meninos neste distrito mais elevado do que em reas mais prsperas da ndia: 941 meninas para cada mil
meninos
no
parto,
nmero
superior

mdia
nacional
de
927.
Aqui, o alto ndice de analfabetismo e a baixa idade para o casamento so os fatores que fazem com que Shravasti seja o
pior local do pas para as meninas, segundo as classificaes da UNICEF, baseadas em dados dos censos de 2001.(...)
(Disponvel em http://www.iht.com/pages/index.php, acesso traduo feita pela UOL em 01/12/2007)

Prova objetiva

559

Pgina: 5

ENGENHEIRO CIVIL
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa

Questo 01
A sensao de ambivalncia das mulheres daqui em
relao s suas filhas...
De acordo com a leitura do texto, tal ambivalncia pode
ser sintetizada pelo fragmento
A) ... o ressentimento das mes em relao s suas filhas
recm-nascidas o resultado de um difcil clculo
financeiro..
B) A pessoa gosta de ter uma filha, mas gosta tambm
de ter dinheiro, acrescenta ela.
C) A prtica de dar e receber dotes ilegal segundo a
Constituio do pas.
D) At mesmo nas cidades a preferncia por filhos
continua forte.
E) Em toda a ndia, cerca de dez milhes de fetos do
sexo feminino foram abortados nos ltimos 20
anos....

Questo 02
Em Machrihwa, o nascimento de uma menina, na
maioria dos casos, no comemorado sobretudo por
razes
A)
B)
C)
D)
E)

morais.
espirituais.
materiais.
mdicas.
polticas.

Questo 03
Verifica-se um caso de orao sem sujeito em
A) J o nascimento de uma menina, na maioria dos
casos, no comemorado..
B) "Ningum se deu ao trabalho de olhar para mim....
C) Mas nada na aparncia externa de Machrihwa, no
norte de Shravasti, perto da fronteira com o Nepal,
indica esse recorde triste..
D) "Estamos impressionados....
E) E alm disso h o prprio custo do casamento....

Questo 04
O vocbulo grifado s NO pronome relativo em:
A) ... com a compra de doces, que so distribudos com
grande alegria entre os moradores da vila..
B) ... as mulheres da vila explicam que o ressentimento
das mes em relao s suas filhas recm-nascidas....
C) O mnimo 25 mil rupias por dote, que inclui o
preo de uma bicicleta....
D) ... com a chegada da tecnologia de ultra-som que
permite que as mulheres evitem ter bebs do sexo
feminino..
E) Aqui, o alto ndice de analfabetismo e a baixa idade
para o casamento so os fatores que fazem....

Questo 05
A alterao que mantm o sentido do texto e que est de
acordo com a norma culta
A) ... a tristeza que as acometeu... a tristeza que as
acometeram.
B) A sua sogra entregou-lhe a criana... A sua sogra
entregou-lhe criana.
C) ... vilas nas quais ningum possui carros vilas cujas
ningum possui carros.
D) ... mas existem estas reas rurais remotas... mas h
estas reas rurais remotas.
E) No momento em que tem uma filha... No
momento onde tem uma filha.

Questo 06
O elemento coesivo destacado que retoma um vocbulo
expresso anteriormente :
A) ... pior do que as dores do parto foi a tristeza que as
acometeu....
B) A sua sogra entregou-lhe a criana e disse-lhe
secamente....
C) Ningum se deu ao trabalho de olhar para mim ou de
me alimentar....
D) A pessoa gosta de ter uma filha, mas gosta tambm
de ter dinheiro.
E) ... de me alimentar porque a criana era do sexo
feminino.

Prova objetiva

560

Pgina: 6

ENGENHEIRO CIVIL
Matemtica

Questo 07
Considerando o propsito global do texto, o depoimento
de Juganti Prasadi s NO produz um sentido de
A)
B)
C)
D)
E)

denncia.
exemplificao.
veracidade.
detalhamento.
negao.

Questo 08
A identificao do sexo da criana antes do nascimento
ilegal, sendo entretanto uma prtica generalizada.
No trecho em destaque, a conjuno grifada pode ser
substituda, sem alterao de sentido, por
A)
B)
C)
D)
E)

por isso.
pois.
contudo.
portanto.
logo.

Questo 09
O vocbulo do texto formado pelo processo de derivao
prefixal e sufixal
A)
B)
C)
D)
E)

rancorosamente.
tradicional.
choupana.
desigualdade.
eletricidade.

Questo 11
Na figura abaixo, temos o esboo do grfico da funo
y = p(x) ,

sendo p (x) um polinmio. Pode-se afirmar que p (x)


divisvel por
A)
B)
C)
D)
E)

x2
x+3
( x + 2)( x + 3)
( x + 3)( x 2)
( x + 2)( x 3)

Questo 12
O nmero de anagramas da palavra CHUMBO que
comeam pela letra C
A)
B)
C)
D)
E)

120
140
160
180
200

Questo 10
... muitas daquelas que tm filhas...
O verbo que na terceira pessoa do plural do Presente do
Indicativo se conjuga como o verbo ter
A)
B)
C)
D)
E)

vir.
crer.
ler.
partir.
ver.

Prova objetiva

561

Pgina: 7

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 13

Questo 15

Um nmero natural primo quando ele divisvel


exatamente por dois nmeros naturais distintos.
Escolhendo, ao acaso, um nmero natural maior que zero
e menor que 17, correto afirmar que a probabilidade
desse nmero ser primo e deixar resto 1 na diviso por
4

Se IR denota o conjunto dos nmeros reais e


f ( x ) = 2 x + 7 e g ( x ) = x 2 2 x + 3 so funes de IR em
IR, ento a lei de definio da funo composta f o g
dada por

A)

B)
C)
D)
E)

1
8
3
16
3
8
7
16
1
4

Questo 14
Seja f uma funo que tem como domnio o conjunto
A = {Ana, Jos , Maria, Paulo, Pedro}
e
como
contradomnio o conjunto B = {1, 2, 3, 4, 5} . A funo f
associa a cada elemento x em A o nmero de letras
distintas desse elemento x . Com base nessas
informaes, pode-se afirmar que

A) elementos distintos no domnio esto associados a


distintos elementos no contradomnio.
B) todo elemento do contradomnio est associado a
algum elemento do domnio.
C) f no uma funo.
D) f ( Maria ) = 5 .
E) f ( Pedro) = f ( Paulo) .

A)
B)
C)
D)
E)

x 2 3x + 1
2 x 2 4 x + 13
x 4 3x 2 + 9
2 x 4 5 x 2 + 36
x4 x2 + x 1

Noes de Informtica

Questo 16
A tecla Ctrl serve, em um teclado de computador, para
A) alternar entre janelas abertas de um mesmo programa.
B) criar atalhos para determinadas funes, em conjunto
com outras teclas.
C) ativar temporariamente as letras maisculas enquanto
pressionada.
D) cancelar uma funo que est sendo executada por um
programa.
E) ativar ou desativar o teclado numrico direita do
teclado.

Questo 17
O programa Windows Explorer do Microsoft Windows
XP exibe pastas e arquivos existentes no computador. O
), ao lado do
sinal + (por exemplo:
smbolo de uma pasta existente o significa que
A)
B)
C)
D)

a pasta possui vrios arquivos.


existem mais pastas no diretrio superior.
a pasta contm subpasta(s).
a pasta est aberta e h mais arquivos alm dos
exibidos.
E) a pasta uma pasta do sistema com arquivos ocultos.

Prova objetiva

562

Pgina: 8

ENGENHEIRO CIVIL
Regime Jurdico

Questo 18
Numa tabela do Microsoft Word, com o cursor
posicionado em uma nica clula selecionada, o efeito da
operao Inserir tabela
A) inserir uma tabela dentro da clula selecionada,
permitindo definir o nmero de colunas e linhas da
nova tabela.
B) inserir uma tabela dentro da clula selecionada, com o
mesmo nmero de colunas e linhas da tabela original.
C) inserir uma tabela com o mesmo nmero de colunas e
linhas, direita da tabela original.
D) inserir uma tabela com o mesmo nmero de colunas e
linhas, abaixo da tabela original.
E) nulo, pois essa operao inibida pelo programa
quando uma clula est selecionada.

Questo 19
No contexto da Internet, qual o significado da sigla DNS
significa um
A) provedor de servios de internet atravs do qual um
computador se conecta internet.
B) conjunto de protocolos que permitem a comunicao
entre computadores.
C) servidor de rede que controla o acesso dos demais
computadores a uma rede.
D) computador central que traduz nomes de domnios
para endereos de protocolo na internet.
E) sistema que permite localizar os computadores ligados
a uma rede pelo seu nome.

Questo 20
Qual das alternativas abaixo d nome ao tipo de ameaa
propagada por meio de mensagens fraudulentas, chamadas
de spam, caracterizada por um tipo de fraude concebida
para obter informaes pessoais sobre o usurio de
Internet, convencendo-o a facultar-lhe essas informaes
sob falsos pretextos?
A)
B)
C)
D)
E)

Adware.
Cavalo de Tria.
Phishing.
Retrovirus.
Vrus de macro.

Questo 21
As indenizaes, gratificaes e adicionais constituem
vantagens pecunirias que podero ser pagas ao servidor
pblico, observando-se que:
A) as indenizaes so referentes diria, transporte,
alimentao, auxlio moradia e adicional pelas
atividades insalubres, penosas e perigosas.
B) as gratificaes so referentes ao pagamento de ajudas
de custo natalina, horrio extraordinrio e adicional
noturno.
C) as indenizaes, gratificaes e os adicionais se
incorporam ao vencimento ou provento, nos casos e
condies indicados em lei.
D) o servio extraordinrio ser remunerado com
acrscimo de 50% em relao hora normal de
trabalho, respeitado o limite mximo de 3 (trs) horas
por jornada.
E) as vantagens pecunirias no sero computadas, nem
acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer
outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo
ttulo ou idntico fundamento.

Questo 22
O servidor concursado e nomeado para o cargo de
provimento efetivo est sujeito ao estgio probatrio, que
tem por objetivo avaliar sua aptido e capacidade para o
desempenho do cargo. Durante esse perodo o servidor
A) no poder exercer quaisquer cargos de provimento
em comisso ou funes de direo, chefia ou
assessoramento.
B) tem direito s licenas do exerccio do cargo, que so
previstas para os servidores estveis.
C) no poder se afastar para participar de curso de
formao decorrente de aprovao em concurso para
outro cargo na administrao pblica federal.
D) poder ser exonerado, caso no seja estvel, se no for
aprovado na avaliao feita por comisso especial no
prazo regulamentar.
E) poder adquirir, automaticamente, a condio de
estvel, caso no seja avaliado por comisso especial
no prazo regulamentar.

Prova objetiva

563

Pgina: 9

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 23
O servidor pblico, a quem so impostos deveres e
proibies, pode ser responsabilizado civil, penal e
administrativamente, sendo que
A) a responsabilidade civil somente decorre de ato
comissivo e doloso, que resulte em prejuzo a
terceiros.
B) a responsabilidade administrativa somente decorre de
ato omissivo e doloso praticado no desempenho das
atividades do cargo.
C) a responsabilidade penal abrange os crimes e
contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade.
D) as sanes civis, penais e administrativas no podero
se cumular, caso sejam independentes entre si.
E) a responsabilidade administrativa do servidor no ser
afastada no caso de absolvio criminal que negue a
existncia do fato ou sua autoria.

Questo 24
A investidura em cargo pblico ocorre com a
A)
B)
C)
D)
E)

aprovao em concurso pblico.


declarao da vacncia do cargo.
posse.
nomeao.
aprovao no estgio probatrio.

tica no Servio Pblico

Questo 25
A funo pblica deve ser tida como exerccio
profissional e, portanto, se integrar vida particular de
cada agente pblico, que entendido como aquele que
A) cumpre estgio probatrio, ocupa cargo estvel,
efetivo ou cargo em comisso da Administrao
Direta.
atividade
pblica
remunerada
na
B) exerce
Administrao Direta e Autarquias.

C) por fora de lei ou por qualquer ato jurdico preste


servio permanente, temporrio. eventual ou
excepcional, ainda que sem retribuio financeira,
para a Administrao Pblica
D) exerce
atividade
pblica
remunerada
na
Administrao Pblica, exceto nas empresas de
economia mista e empresas pblicas.
E) exerce atividade pblica remunerada pelo errio na
Administrao Pblica.

Questo 26
A Administrao Pblica de qualquer dos Poderes
Nacionais obedecer aos princpios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia. O
Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico
considera consolidada a moralidade quando h
A) cortesia, boa vontade, cuidado e tempo dedicado pelo
agente pblico ao servio pblico.
B) equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na conduta
do agente pblico.
C) assiduidade e pontualidade do servidor ao seu local de
trabalho.
D) rapidez, perfeio e rendimento no exerccio de suas
atribuies.
E) obedincia aos prazos de prestao de contas,
condio essencial na gesto da coisa pblica.

Questo 27
A qualquer pessoa que esteja sendo investigada assegurado
o direito de conhecer o teor da acusao
A) somente aps ser notificada com objetivo de preservar a
instaurao do processo investigatrio.
B) antes mesmo de ser notificado e, nesse caso, no
podendo ter vistas ao processo e obter cpia dos autos.
C) antes de ser notificado, para apresentao de defesa
prvia que, se aceita, evitar a instaurao
do
procedimento investigatrio.
D) alm de ter vistas dos autos no recinto das Comisses de
tica e obteno de cpia dos autos e de certido de seu
teor.
E) atravs de notificao formal, no podendo ter vistas ao
processo pelo seu carter sigiloso.

Prova objetiva

564

Pgina: 10

ENGENHEIRO CIVIL
Licitaes e Contratos Administrativos

Questo 28
A Lei 8.666 de 21/06/1993 e alteraes posteriores
diversificaram os casos em que a Administrao Pblica
pode no realizar licitao, considerando inexigvel
A) nos casos de guerra ou grave perturbao de ordem
pblica.
B) Quando a Unio tiver que intervir no domnio
econmico para regular preos ou normalizar o
abastecimento
C) quando houver possibilidade de comprometimento da
segurana nacional, nos casos estabelecidos em
decreto do Presidente da Repblica, ouvido o
Conselho de Defesa Nacional.
D) para a contratao de servios tcnicos de assessorias
ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou
tributrias, de natureza singular, com profissionais ou
empresas de notria especializao.
E) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico
interno, de bens produzidos ou servios prestados por
rgo ou entidade que integre a Administrao
Pblica e que tenha sido criado para esse fim
especfico em data anterior vigncia desta Lei, desde
que o preo contratado seja compatvel com o
praticado no mercado.

Questo 29
Em caso de empate entre duas ou mais propostas, estando
assegurada a igualdade de condies, a Lei 8.666/93
define como item preferencial do critrio de desempate
para aquisio de bens ou servios
A) o sorteio, em ato pblico, para o qual todos ok
licitantes sero convocados.
B) os produzidos ou prestados por empresas que invistam
em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no
pas.
C) os produzidos no pas.
D) os produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
E) os produzidos ou prestados por empresas brasileiras
de capital nacional.

Questo 30
A Administrao Pblica tem a prerrogativa unilateral de
modificar contratos com as justificativas conferidas pelo
regime jurdico institudo pela Lei 8.666/93 quando
A) for conveniente a substituio da garantia de
execuo.
B) houver modificao do projeto ou das especificaes,
para melhor adequao tcnica aos seus objetivos,
respeitados os direitos do contratado.
C) for necessria a modificao do regime de execuo
da obra ou servio, bem como do modo de
fornecimento, em face de verificao tcnica da
inaplicabilidade dos termos contratuais originrios.
D) for necessria a modificao da forma de pagamento,
por imposio de circunstncias supervenientes,
mantido o valor inicial atualizado.
E) houver necessidade de alterar as sanes motivadas
pela inexecuo parcial do ajuste.

Legislao Institucional
Questo 31
Visando integrar a Amaznia economia do pas, bem
como promover sua ocupao e elevar o nvel de
segurana para a manuteno de sua integridade, foi
definida a Amaznia Ocidental, que composta pelos
Estados
A)
B)
C)
D)
E)

Amazonas, Acre, Rondnia e Roraima.


Amazonas, Acre, Amap, Roraima.
Amazonas, Acre, Par e Rondnia.
Amazonas, Amap, Rondnia e Roraima.
Amazonas, Acre, Amap e Rondnia.

Prova objetiva

565

Pgina: 11

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 32
A administrao das instalaes e servios da Zona Franca
exercida pela SUFRAMA aSuperintendncia da Zona
Franca de Manaus criada com a seguinte caracterizao de
A) entidade autrquica, com personalidade jurdica e
patrimnio prprio e com autonomia poltica,
administrativa e financeira.
B) entidade autrquica, com patrimnio prprio e com
autonomia poltica, administrativa e financeira.
C) entidade autrquica, com personalidade jurdica e
patrimnio prprio e com autonomia administrativa e
financeira.
D) empresa pblica, como personalidade jurdica e
patrimnio prprio com autonomia administrativa e
financeira.
E) rgo da Administrao Pblica Federal Indireta com
patrimnio prprio e com autonomia administrativa e
financeira.

Questo 33
A estrutura organizacional da SUFRAMA
modificaes e hoje est constituda pelos rgos

sofreu

A) Superintendncia Geral, Gerncia Consultiva e de


Assessoramento, Gerncia Executiva e Unidades
Descentralizadas.
B) Deliberao, Assistncia Direta ao Superintendente,
Secionais, Especficos Singulares e Unidades
Descentralizadas.
C) Deliberativo, Tcnicos, Administrativos e Especficos.
D) Deliberativo, Volitivo, Administrativo e Executivo.
E) Superintendncia Geral, Superintendncia Consultiva,
Superintendncia
Executiva
e
Unidades
Descentralizadas.

Questo 34
O Conselho de Administrao da SUFRAMA composto
pelo Superintendente da SUFRAMA, por Ministros do
Governo Federal, Representantes de Governos Estaduais
da Amaznia Ocidental e ainda por(pelo)

A) Prefeitos dos Municpios de Manaus, Porto Velho,


Rio Branco, Boa Vista; Caixa Econmica Federal;
representantes das classes trabalhadoras e Produtoras.
B) Prefeitos dos Municpios de Manaus, Porto Velho,
Rio Branco, Boa Vista; Banco da Amaznia e
representantes das classes Trabalhadoras e Produtoras.
C) Prefeitos dos Municpios de Manaus, Porto Velho,
Rio Branco, Boa Vista; Banco Interamericano de
Desenvolvimento.
D) Banco da Amaznia; Banco Interamericano de
Desenvolvimento e Caixa Econmica Federal.
E) Prefeitos dos Municpios de Manaus, Porto Velho,
Rio Branco, Boa Vista; Banco da Amaznia; Banco
Interamericano de Desenvolvimento.

Questo 35
Analisar processos de regularizao de reas e alienao
de bens imveis nas reas do Distrito Industrial e do
Distrito Agropecurio da SUFRAMA representa uma
atividade que compete coordenao
A)
B)
C)
D)
E)

de Apoio ao Gabinete.
Geral de Representao Institucional.
de Recursos Logsticos.
Jurdica.
de Estudos Econmicos.

Questo 36
NO se inclui na competncia da Auditoria Interna da
SUFRAMA

A) acompanhar os trabalhos dos rgos de controle


interno e externo.
B) acompanhar, examinar e emitir parecer prvio sobre a
prestao de contas anual.
C) propor aes de forma a garantir a legalidade dos atos
e o alcance dos resultados.
D) representar a SUFRAMA nos fruns de discusses do
Governo Federal, pertinentes s negociaes de
acordos, tratados e cooperaes internacionais.
E) verificar a consistncia e fidedignidade dos dados e
informaes que comporo as contas do Presidente da
Repblica no Balano Geral da Unio.

Prova objetiva

566

Pgina: 12

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 37

Questo 40

A SUFRAMA tem sede em Manaus e unidades


administrativas descentralizadas que esto localizadas nas
capitais dos estados do(a)

De acordo com o sistema administrativo das importaes


brasileiras, esta(o) sujeita(s) a Licenciamento NO
Automtico a(s) importao(es)

A) Amaznia Ocidental e nos municpios de Tabatinga,


Guajar-Mirim e Xapuri.
B) Acre, Amap e Rondnia.
C) Acre, Rondnia e Roraima.
D) Amaznia Ocidental e nos municpios de MacapSantana e Oiapoque.
E) Amaznia Ocidental e nas reas de Livre Comrcio.

A)
B)
C)
D)
E)

sob o regime de entrepostos aduaneiro e industrial.


de filmes cinematogrficos.
de doaes, exceto de bens usados.
sujeita ao exame de similaridade.
efetuada ao amparo do regime aduaneiro especial de
Drawback.

Questo 38
Constituem recursos para a manuteno da SUFRAMA
A) os provenientes de crditos adicionais ilimitados.
B) as reparties do Imposto sobre Produtos
Industrializados.
C) os valores destinados ao incentivo das exportaes.
D) as vinculaes de impostos da Unio.
E) as dotaes oramentrias que lhe so atribudas.

Questo 39
Os recursos financeiros disponveis que a SUFRAMA est
autorizada a conceder para estimular investimentos em
sua rea de autuao contemplam percentual especfico
para aplicao pela prpria SUFRAMA; outro para
aplicao dos Estados da Amaznia Ocidental; outro para
aplicao dos Municpios da Capital. Reserva, ainda, 35%
fora do montante citado para ser concedido
A) a todos os municpios da Amaznia Ocidental, exceto
aos municpios Capitais.
B) a todos os municpios da Amaznia Ocidental,
inclusive para os municpios Capitais.
C) s empresas pblicas da Amaznia Ocidental que
desenvolvam atividades compatveis com os projetos
aprovados.
D) s autarquias da Amaznia Ocidental que
desenvolvam atividades compatveis com os projetos
aprovados.
E) s empresas pblicas ou privadas estabelecidas na
Amaznia Ocidental que tenham projetos aprovados
pela SUFRAMA.

Questo 41
O regime aduaneiro especial de Drawback poder ser
concedido operao que se caracterize como:
A) Transformao a que importe em modificar,
aperfeioar ou, de qualquer forma, alterar o
funcionamento, a utilizao, o acabamento ou a
aparncia do produto.
B) Montagem a que, exercida sobre a matria prima ou
produto intermedirio, importe na obteno de espcie
nova.
C) Beneficiamento a que importe em modificar,
aperfeioar ou, de qualquer forma, alterar o
funcionamento, a utilizao, o acabamento ou a
aparncia do produto.
D) Transformao a que consista em reunio de
produto, peas ou partes de que resulte um novo
produto ou unidade autnoma, ainda que sob a mesma
classificao fiscal.
E) Renovao a que, exercida sobre a matria prima ou
produto intermedirio, importe na obteno de espcie
nova.

Prova objetiva

567

Pgina: 13

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 42

Questo 44

A iseno fiscal, conforme redao dada pela Lei 8.387 de


30/12/91, abrange que mercadorias ou produtos?

Os critrios que disciplinaram ou que venham a


disciplinar a aprovao dos projetos na Zona Franca de
Manaus somente podem ser modificados atravs de

A) Armas e Munies de baixo calibre, conforme


processo produtivo bsico.
B) Fumo e Bebidas Alcolicas, sem similar no pas,
conforme processo produtivo bsico.
C) Automveis de Passageiros e Veculos de Transporte
Coletivo, conforme processo produtivo bsico.
D) Produtos de Perfumaria produzidos com a utilizao
de matria prima ecolgica nacional ou estrangeira,
conforme processo produtivo bsico.
E) Produtos de Toucador destinados exclusivamente a
consumo interno da Zona Franca de Manaus,
conforme processo produtivo bsico.

Questo 43
Com relao ao tratamento tributrio em vigor para a
Zona Franca de Manaus, as mercadorias ali produzidas
(quer se destinem ao seu consumo interno, quer se
destinem comercializao em qualquer ponto do
territorio nacional), esto
A) sujeitas ao pagamento de todos os impostos em vigor
para a produo e circulao de mercadorias, salvo
iseno prevista em lei especfica.
B) sujeitas ao pagamento do imposto sobre circulao de
mercadorias e taxas sobre a estocagem e de transporte,
salvo iseno prevista em lei especfica.
C) isentas do pagamento do imposto sobre a circulao
de mercadorias, mas no das taxas incidentes sobre a
estocagem e de transporte.
D) sujeitas ao pagamento do imposto sobre circulao de
mercadorias e isentas do pagamento de outros
tributos.
E) isentas do pagamento do imposto sobre produtos
industrializados, na forma da lei.

A)
B)
C)
D)
E)

Lei Estadual.
Lei Federal.
Resoluo do Senado Federal.
Decreto Federal.
Portaria do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria
e Comrcio.

Questo 45
Foram criadas 7 (sete) reas de Livre Comrcio,
entretanto, somente 3 (trs) esto em funcionamento, que
so:
A)
B)
C)
D)
E)

Tabatinga; Guajar-Mirim; Macap-Santana.


Tabatinga; Guajar-Mirim; Pacaraima e Bonfim.
Tabatinga; Guajar-Mirim; Cruzeiro do Sul.
Tabatinga; Cruzeiro do Sul; Pacaraima e Bonfim.
Tabatinga; Brasilia; Pacaraima e Bonfim.

Questo 46
As duas primeiras reas de Livre Comrcio criadas foram
A)
B)
C)
D)
E)

Tabatinga e MacapSantana
Tabatinga e GuajarMirim
Tabatinga e PacaraimaBonfim
GuajarMirim e PacaraimaBonfim
GuajarMirim e MacapSantana

Prova objetiva

568

Pgina: 14

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 47

Questo 50

considerada industrializao, de acordo com


regulamento do imposto sobre produtos industrializados
(Decreto 4.544/02),

O GTAPDER Grupo Tcnico de Anlise de Projetos de


Desenvolvimento Regional, criado pela Portaria 205, de
27/07/04, supervisionado pelo

A) a restaurao de sacos usados, executada por processo


rudimentar com emprego de mquinas de costura.
B) o
preparo
de
produtos
alimentares,
no
acondicionados em embalagem de apresentao, em
cozinhas industriais destinados venda direta a
corporaes, empresas e outras entidades, para
consumo de seus funcionrios ou empregados.
C) a moagem de caf torrado, realizada por comerciante
varejista como atividade principal.
D) o preparo de refrigerantes, base de extrato
concentrado, por meio de mquinas, automticas ou
no, em restaurantes, bares e estabelecimentos
similares, para venda direta ao consumidor.
E) a confeco de vesturio, por encomenda direta do
consumidor ou usurio, em oficina ou na residncia
do confeccionador.

A) Superintendente Geral da SUFRAMA.


B) Superintendente Adjunto de Planejamento Regional
da SUFRAMA.
C) Superintendente Adjunto de Projetos da SUFRAMA.
D) Superintendente
Adjunto
de
Operaes
da
SUFRAMA.
E) Coordenador Geral de Estudos Econmicos e
Empresariais da SUFRAMA.

Questo 48
Apesar de no estarem includas na Amaznia Ocidental,
conforme definio do 4, do artigo 1, do Decreto Lei
291/67, estas cidades se localizam em Estado que possui
fronteira internacional, fator resultante da criao da rea
de Livre Comrcio
A)
B)
C)
D)
E)

Brasilia e Cruzeiro do Sul.


Brasilia e Epitaciolndia.
Guaraj-Mirim e Epitaciolndia.
Macap e Santana.
Pacaraima e Bonfim.

Questo 49
As cidades que integram as reas de Livre Comrcio
esto localizadas em fronteiras internacionais e na regio
da Amaznia Ocidental. Uma das cidades listadas no
corresponde fronteira que faz parte, qual seja
A)
B)
C)
D)
E)

Bonfim, que faz fronteira com a Venezuela.


Cruzeiro do Sul, que faz fronteira com o Peru.
Guajara-Mirim, que faz fronteira com a Bolvia.
Pacaraima, que faz fronteira com a Venezuela.
Tabatinga, que faz fronteira com a Colmbia.

Questo 51
A Zona Franca de Manaus foi criada pela lei 3.173, de
06/076/57 e dez anos depois teve o modelo reformulado
pelo Decreto-Lei 288, de 28/02/67, que estabelece como
finalidade
A) a integrao da Amaznia Ocidental com a Oriental.
B) a implantao de um plo industrial, comercial e
agropecurio dotado de condies econmicas
necessrias ao seu desenvolvimento.
C) a implantao de um plo industrial, comercial e
prestador de servios, visando promover a ocupao
do seu territrio.
D) a alavancagem da econmica regional com incentivos
fiscais para exportaes de bens e servios.
E) o armazenamento, guarda, conservao e retirada de
produtos de origem estrangeira para consumo interno.

Questo 52
O modelo da Zona Franca de Manaus est assentado em
incentivos fiscais e extrafiscais, que visam propiciar
condies para alavancar ou manter o processo de
desenvolvimento da rea incentivada. No passvel de
iseno a entrada de mercadorias procedentes do
estrangeiro que sejam destinadas
A)
B)
C)
D)

ao consumo interno brasileiro.


industrializao de outros produtos, no seu territrio.
pesca e agropecuria.
instalao e operao de indstrias e servios de
qualquer natureza.
E) estocagem para reexportao.

Prova objetiva

569

Pgina: 15

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 53
Todo e qualquer rgo da Administrao Federal, Direta
ou Indireta, est sujeito superviso direta do Presidente
da Repblica ou de Ministro de Estado e, assim, a
SUFRAMA, que administra a Zona Franca de Manaus,
est subordinada ao
A)
B)
C)
D)
E)

Presidente da Repblica, diretamente.


Ministrio das Minas e Energia.
Ministrio da Cincia e Tecnologia.
Ministrio da Integrao Nacional.
Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior.

Questo 54
O Conselho de Administrao da SUFRAMA presidido
pelo Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior, mais os Ministros de
A) Planejamento, Oramento e Gesto; Fazenda;
Agricultura e Abastecimento; Comunicaes;
Transportes; Minas e Energia; Defesa; Integrao
Nacional; Desenvolvimento Agrrio.
B) Planejamento, Oramento e Gesto; Fazenda;
Agricultura e Abastecimento; Comunicaes; Cincia
e Tecnologia; Minas e Energia; Defesa; Integrao
Nacional; Desenvolvimento Agrrio.
C) Planejamento, Oramento e Gesto; Fazenda;
Agricultura e Abastecimento; Cidades; Turismo;
Transportes; Minas e Energia; Defesa; Integrao
Nacional; Desenvolvimento Agrrio.
D) Planejamento, Oramento e Gesto; Fazenda;
Agricultura e Abastecimento; Cincia e Tecnologia;
Cidades; Minas e Energia; Defesa; Integrao
Nacional; Desenvolvimento Agrrio.
E) Planejamento, Oramento e Gesto; Fazenda;
Agricultura e Abastecimento; Cincia e Tecnologia;
Turismo; Minas e Energia; Defesa; Integrao
Nacional; Desenvolvimento Agrrio.

Questo 55

A) pelo Ministro de Estado a que estiver subordinada e


pelo Conselho de Administrao.
B) por Superintendente nomeado pelo Presidente do
Conselho de Administrao.
C) por Superintendente Geral nomeado pelo Presidente
da Repblica e Superintendentes Adjuntos nomeados
pelo Superintendente Geral.
D) por Superintendente nomeado pelo Presidente do
Conselho de Administrao e homologado pelo
Presidente da Repblica.
E) por Superintendente Geral e Superintendentes
Adjuntos nomeados pelo Presidente da Repblica, por
indicao do Presidente do Conselho de
Administrao.

Questo 56
A Superintendncia da Zona Franca de Manaus dirigida
por um Superintendente Geral, nomeado pelo
A)
B)
C)
D)

Presidente da Repblica.
Ministro das Minas e Energia.
Ministro da Cincia e Tecnologia.
Ministro do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio
Exterior.
E) Presidente do Conselho de Administrao.

Questo 57
Os
cargos
de
Coordenadores
Descentralizadas Regionais so

das

Unidades

A) privativos dos servidores do Quadro Permanente da


Autarquia, respeitadas as nomeaes anteriores.
B) preenchidos por indicao de cada governo estadual
que integra a Amaznia Ocidental.
C) indicados pelo Conselho de Administrao e
nomeados pelo Presidente da Repblica.
D) preenchidos por indicao do Governo do Estado do
Amazonas e nomeados pelo Superintendente.
E) preenchidos a critrio do Superintendente, dentre os
servidores dos Estados que integram a Amaznia.

A Superintendncia da SUFRAMA administrada

Prova objetiva

570

Pgina: 16

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 58
Compete ao Superintendente da Zona Franca de Manaus
A) aprovar as diretrizes gerais para elaborao dos planos
anuais e plurianuais de trabalho.
B) deliberar sobre a alocao, aquisio e alienao de
bens, inclusive aes integrantes do patrimnio da
entidade.
C) apreciar e deliberar sobre os Balanos e Balancetes da
Autarquia.
D) propor ao rgo competente, na forma da legislao
em vigor, a contratao de servios tcnicos de
natureza especializada.
E) fixar as diretrizes de atuao e exercer a direo geral
das unidades executivas.

Questo 59
Os Superintendentes Adjuntos da SUFRAMA sero
nomeados pelo
A) Conselho de Administrao.
B) Presidente da Repblica.
C) Ministro de Estado do Desenvolvimento, Indstria e
Comrcio Exterior.
D) Advogado Geral da Unio.
E) rgo Superior de Deliberao.

A)
B)
C)
D)
E)

Ministro da Fazenda.
Controladoria Geral da Unio.
Procurador da Repblica.
Advogado Geral da Unio.
Coordenao de Apoio ao Gabinete.

Questo 62
A SUFRAMA conceder recursos financeiros do seu
oramento anual para estimular investimentos em sua rea
de autuao, visando aumentar o nmero de empregos e a
renda na regio, desde que contemple o programa
A) aprovado pelo Grupo Tcnico de Anlise de Projetos
de Desenvolvimento Regional.
B) do Plo Industrial de Manaus e de desenvolvimento
da Amaznia, definido em seu Plano Anual de
Trabalho e Oramento.
C) que, mesmo constando do Plano Anual de Trabalho,
demonstre o aumento na criao de empregos a curto
e mdio prazo.
D) do Plo Industrial de Manaus e haja recursos passveis
de serem realocados no Oramento Anual.
E) do Plo Industrial de Manaus que no exceda a 3%
(trs por cento) do total da receita oramentria
aprovada para o exerccio.

Questo 60

Questo 63

Na estrutura organizacional da SUFRAMA, a


Coordenao de Material e Patrimnio est diretamente
subordinada coordenao

Os recursos financeiros disponveis reservados aplicao


por deciso prpria da SUFRAMA somam

A)
B)
C)
D)
E)

Geral de Recursos Logsticos.


de Atividades Auxiliares.
de Comunicaes Administrativas.
Geral de Planejamento.
Geral de Articulao.

A)
B)
C)
D)
E)

15% (quinze por cento).


20% (vinte por cento).
25% (vinte e cinco por cento).
30% (trinta por cento).
35% (trinta e cinco por cento).

Questo 61
A nomeao do Auditor Chefe da SUFRAMA ser
submetida pelo Superintendente aprovao do(a)
Prova objetiva

571

Pgina: 17

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 64
As reas de Livre Comrcio (ALC) foram criadas com a
finalidade de
A) promover o desenvolvimento das cidades da Regio
Amaznica com a abertura de novas empresas, em
face ao tratamento fiscal diferenciado.
B) promover o desenvolvimento das cidades de fronteiras
internacionais da Amaznia Ocidental e em MacapSantana e melhorar a fiscalizao na entrada e sada
de mercadorias.
C) facilitar a entrada e sada de mercadorias, visando o
fortalecimento do setor comercial e proporcionando a
gerao de empregos.
D) promover o desenvolvimento das cidades da Regio
Norte do pas e fortalecer a segurana nas fronteiras.
E) facilitar a entrada e sada de mercadorias ou produtos
pelo oferecimento de benefcios fiscais.

A)
B)
C)
D)
E)

2013.
2017.
2021.
2023.
2025.

Questo 67
Que produtos ou mercadorias esto sujeitos ao regime
fiscal incentivado importao pelas reas de livre
comrcio?
A)
B)
C)
D)
E)

Armas e munies de pequeno calibre.


Automveis de passageiros populares.
Peas para reparo de aeronaves.
Bebidas alcolicas, sem similar no pas.
Fumos e seus derivados.

Questo 65
As reas de Livre Comrcio so administradas
A) pela Superintendncia de Administrao da Zona
Franca de Manaus e por Prefeitos dos Municpios
integrantes da rea respectiva.
B) pela Superintendncia de Administrao da Zona
Franca de Manaus e por Representantes indicados
pelos Municpios integrantes da rea respectiva.
C) pela Superintendncia de Administrao da Zona
Franca de Manaus e por Representantes indicados
pelos Governos de Estado envolvidos.
D) pela Superintendncia de Administrao da Zona
Franca de Manaus.
E) por pessoas indicadas pelos Municpios integrantes da
rea de Livre Comrcio e nomeadas pela
Superintendncia de Administrao da Zona Franca
de Manaus.

Questo 66

Questo 68
Em convnio, vedada, sob pena de nulidade do ato, a
incluso, tolerncia ou admisso de clusula que prevejam
ou permitam
A) realizao de despesas a ttulo de taxa de
administrao, de gerncia ou similar.
B) pagamento, a qualquer ttulo, a servidor pblico do
quadro de pessoal da Administrao Pblica por
servios de consultoria ou assistncia tcnica.
C) a obrigao de o concedente prorrogar de ofcio a
vigncia do convnio quando houver atraso na
liberao do recurso, limitada ao perodo do atraso.
D) atribuio de vigncia ou de efeitos financeiros
retroativos.
E) realizao de despesas com taxas bancrias, multa,
juros ou correo monetria, inclusive referente a
pagamentos fora do prazo.

A Emenda Constitucional n 42, de 19/12/2003, publicada


no D.O.U. de 31/12/03 acrescentou o artigo 92 ao Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias prorrogando o
modelo da Zona Franca de Manaus at o ano de
Prova objetiva

572

Pgina: 18

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 69
Aos convnios so aplicados, no que couberem, as
disposies da Lei 8.666/93 e, dentre elas, a obrigao de
aplicar os saldos de convnio em instituio financeira
oficial em
A) operao de mercado aberto, qualquer que seja o
perodo de aplicao.
B) caderneta de poupana, caso sejam recursos sem
utilizao por mais de um ms.
C) fundo de aplicao financeira de curto prazo.
D) operao de mercado aberto, quando o prazo for
inferior a um ms.
E) fundo de aplicao financeira de curto prazo, qualquer
que seja o perodo de aplicao.

Questo 70
A Suframa interage com rgos da administrao pblica
na divulgao dos produtos do PIM Plo Industrial do
Amazonas em pases consumidores de produtos
similares, com demanda insatisfeita, podendo citar o
Escritrio para a Regio Norte (EREMA), que est
instalado dentro da Autarquia e subordinado ao
Ministrio
A)
B)
C)
D)
E)

do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior.


da Cincia e Tecnologia.
das Comunicaes.
de Relaes Exteriores.
da Integrao Nacional.

Prova objetiva

573

Pgina: 19

ENGENHEIRO CIVIL
Conhecimentos Especficos
Questo 71
Quanto ao nmero mnimo de furos de sondagem (SPT= Standard Penetration Test), a seguinte afirmativa verdadeira
A)
B)
C)
D)
E)

deve ser executado, no mnimo, um furo de sondagem.


deve ser executado um furo para cada 1200 m2 de edificao em planta, at 3200 m2.
deve-se executar um furo para cada 900 m2 de edificao em planta e dois para reas entre 1200 m2 e 2400 m2.
devem ser executados no mnimo dois furos para reas menores que 200 m2.
devem ser executados, no mnimo, dois furos para reas entre 200 m2 e 400 m2.

Questo 72
O ngulo mnimo entre as duas sapatas assentadas em cotas diferentes e a dimenso mnima B das sapatas devem ser

A)
B)
C)
D)
E)

igual a 300 quando o solo for de argila e B= 40 cm.


igual a 300 para rochas e B= 40 cm.
maior ou igual a 600 para solos pouco resistentes e B= 60 cm.
no caso de rocha, o ngulo pode ser qualquer um e B=50 cm.
igual a 450 para qualquer tipo de solo e B=50 cm.

Prova objetiva

574

Pgina: 20

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 73
Quanto estaca mostrada na figura, pode-se afirmar que

Pu

RL
RP

A)
B)
C)
D)
E)

uma estaca flutuante.


a resistncia de ponta Rp maior do que a carga ltima Pu.
a resistncia ltima Pu a soma da resistncia lateral RL mais 50% da resistncia de ponta.
a resistncia lateral maior do que a resistncia de ponta.
a resistncia ltima a soma da resistncia de ponta com a resistncia lateral.

Questo 74
Dado o perfil de uma rua com caimento igual a I=3%, calcule a cota T da tampa de uma boca de lobo a ser executada junto
ao meio-fio:

Eixo da rua
RN=+0
Cota T

+0

-5 cm
I=3%

I=3%

7,00 m
A)
B)
C)
D)
E)

-10,5 cm
-15,5 cm
-15,0 cm
-10,0 cm
-20,0 cm

Prova objetiva

575

Pgina: 21

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 75
Calcule o grau de hiperestaticidade da estrutura plana mostrada na figura, considerando a rigidez EJ constante para todos os
elementos de barra:
1

B
A

A)
B)
C)
D)
E)

2
3
5
6
1

Questo 76
Os dois pilares mostrados na figura so carregados em seus eixos, tm as mesmas propriedades geomtricas da seo (rea,
centro de gravidade, momentos de inrcia) e suas condies e contorno so duas rtulas e engaste na base com extremo
superior livre. Pode-se afirmar que

A)
B)
C)
D)
E)

as cargas crticas de flambagem dos dois pilares so iguais.


o pilar com duas rtulas mais esbelto do que o pilar engastado num extremo e livre no outro.
os dois pilares tm o mesmo ndice de esbeltez.
as cargas crticas independem da esbeltez dos pilares.
o pilar com extremo livre mais esbelto do que o pilar com duas rtulas.

Prova objetiva

576

Pgina: 22

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 77
Calcular os momentos de flexo e as reaes de apoio das vigas 1 e 2.

Viga 1

Viga 2
3m

2 kN/m
A
A)
B)
C)
D)
E)

L=8 m

1.000 kN

L=8 m

Viga V1: M=16 kN.m; RA=RB= 16 kN


Viga V2: M=625 kN.m; RA=375 kN; RB= 625 kN
Viga V1: RA=RB= 8 kN; Viga V2: M=625 kN.m
Viga V2: M=1.875 kN.m; Viga V1: M=8 kN.m
Viga V1: RA=RB= 8 kN ; Viga 2: RB= 375 kN

Questo 78
A concretagem de um pilar mostrada na figura apresenta segregao das britas na base do pilar. Qual a alternativa correta
para corrigir essa falha construtiva?
Armadura

Lanamento
incorreto

Broca e
segregao da
brita em ninhos

A)
B)
C)
D)
E)

A altura de queda livre do concreto no interior do pilar no deve ser maior que 2 m.
Usar concretos com micro-slica porque tm menor coeso e, ento, permite o aumento da altura de queda para 6 m.
A segregao pode ser evitada usando-se aditivos especiais base de cloretos.
A altura de queda livre do concreto no interior do pilar no deve ser inferior a 5 m.
A altura de lanamento funo da resistncia ltima trao do concreto.

Prova objetiva

577

Pgina: 23

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 79
A NBR 6118:2003 prescreve dois modelos para o clculo da resistncia fora cortante de vigas de concreto estrutural,
fundamentados no modelo da trelia generalizada como na (figura). Com base nessas prescries pode-se afirmar que

A)
B)
C)
D)
E)

o ngulo da biela comprimida de concreto menor que 200.


o ngulo da armadura transversal deve ser sempre superior a 450.
o modelo de clculo 1 dessa norma assume o ngulo da biela comprimida de concreto igual a 450.
a zona comprimida de concreto no influencia a ruptura da viga.
o modelo de clculo 2 dessa norma assume o ngulo da biela comprimida de concreto igual a 600.

Questo 80
Marcar a opo correta. As placas de granito assentadas sobre um pilar de uma fachada se soltam. Ento, pode-se afirmar que
Encurtamento
lento

Argamassa
de fixao

Placas de
granito

Pilar de
concreto

A)
B)
C)
D)
E)

as dimenses do pilar so incompatveis com a espessura das placas de granito.


a deformao lenta das pedras o dobro da deformao lenta do concreto.
a espessura da argamassa de assentamento deve ser inferior a 1 mm.
as pedras devem ser fixadas no pilar com pinos metlicos.
a retrao lenta das pedras muito inferior soma deformao lenta da argamassa somada deformao lenta do
concreto.

Prova objetiva

578

Pgina: 24

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 81
Adotando o quantil de 5% na curva de Gauss, calcule a resistncia compresso caracterstica do concreto com resistncia
mdia compresso igual a fc28=28,3 MPa e desvio padro igual a 2,0 MPa:
A)
B)
C)
D)
E)

26,3 MPa
25 MPa
30,3 MPa
29,7 MPa
26,9 MPa

Questo 82
Indique a alternativa ERRADA. Para o estabelecimento da tenso admissvel do solo, deve-se considerar
A)
B)
C)
D)
E)

a profundidade da fundao.
as dimenses e formas dos elementos de fundao.
as caractersticas das camadas de solo abaixo do nvel da fundao.
o lenol de gua.
a razo entre a maior dimenso do pilar e o dimetro da estaca a ser usada.

Questo 83
Assinale a alternativa ERRADA:
A)
B)
C)
D)
E)

Para um solo coesivo, a resistncia e a deformabilidade no variam muito com a profundidade.


Para as areias, a resistncia e a deformabilidade aumentam mais com a profundidade.
Nas sapatas, os recalques no dependem apenas do tipo de solo, mas tambm das suas dimenses.
O recalque imediato denominado de recalque elstico.
O adensamento ocorre somente em solos arenosos de alta permeabilidade.

Questo 84
Assinale a alternativa ERRADA:
A)
B)
C)
D)
E)

As resinas alqudicas so amplamente usadas em tintas sintticas.


O zarco um anti-corrosivo usado como pintura de fundo em aos estruturais.
As tintas epxi tm baixa aderncia.
As tintas de base acrlica resistem radiao ultravioleta e retm o brilho.
As tintas ltex so de fcil limpeza.

Prova objetiva

579

Pgina: 25

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 85
Uma estrutura com 80 m3 de concreto armado, cujo custo unitrio R$ 720,00/m3, ser executada em trs semanas (vide o
cronograma fsico). Pode-se afirmar que
SERVIO
Formas
Armaduras
Concreto
Mo-de-obra
Sub-total
Total acumulado

A)
B)
C)
D)
E)

1a semana 2a semana 3a semana


5%
2%
15%
3%
35%
10%
10%
20%
15%
27%
58%

42%
100%

na segunda semana o desembolso de R$ 24.192,00.


o total do desembolso na primeira semana de R$ 8.640,00.
os gastos com a mo-de-obra durante as semanas so, respectivamente, R$ 5.760,00 , R$ 11.520,00, R$5.760,00.
nas duas primeiras semanas foram gastos R$ 144,00 com mo-de-obra.
nas duas primeiras semanas, o custo das formas somado ao custo das armaduras foi inferior ao custo total da mo-deobra.

Questo 86
Assinale a alternativa ERRADA:
A)
B)
C)
D)
E)

O vidro de segurana temperado resistente a impactos e choques trmicos.


O mais importante elemento da liga de ao o carbono.
O alumnio tem mdulo de elasticidade inferior ao do ao.
O chumbo tem grande resistncia corroso.
O zinco no serve como camada protetora de chapas de ao.

Questo 87
Com relao s instalaes hidrulicas prediais, marque a opo correta.
A)
B)
C)
D)
E)

Chama-se barrilete o tubo que sai da caixa de gua e de onde partem as colunas de gua.
As tubulaes de PVC so indicadas para gua quente, desde que a temperatura da gua seja no mximo 100 0C.
O dimetro mximo para as colunas de abastecimento de gua fria 25 mm.
O reservatrio superior dever ter volume 60% maior do que o volume da cisterna.
A tampa de uma cisterna deve ficar nivelada com o piso acabado.

Prova objetiva

580

Pgina: 26

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 88
Calcule a corrente para o circuito eltrico mostrado na figura:
Duas fases+ 1 neutro

127 V

Chuveiro eltrico
3.000 W

Neutro aterrado
ao poste.

A)
B)
C)
D)
E)

10 A
23,6 A
11,8 A
12,7 A
30,0 A

Questo 89
Calcule a potncia eltrica para aquecer 1.000 litros de gua, de 250C para 400C, em trs horas, com a tenso disponvel de
127 V, sendo o calor especfico da gua igual a 1 kcal/kg 0C:
A)
B)
C)
D)
E)

15.000 watts
581 watts
17,44 watts
7,87 watts
2,62 watts

Questo 90
Uma barra de ao com seo retangular 2 cm x 4 cm est submetida a uma fora de trao de 300 kN. Considerando-se o
mdulo de elasticidade do ao igual a 210 GPa, calcule a deformao especfica da barra aps a aplicao dessa fora:
A)
B)
C)
D)
E)

0,179%
17,9%
0,375%
1,429%
3,75%

Prova objetiva

581

Pgina: 27

ENGENHEIRO CIVIL

Questo 91
Assinale a alternativa correta:
A)
B)
C)
D)
E)

A brita o agregado grado do concreto e o cimento o material plastificante em conjunto com os aditivos.
O ensaio de abatimento de tronco cone fornece a resistncia do concreto.
O concreto um material composto de aglomerantes, agregados e gua e, s vezes, um aditivo qumico.
Concretos com cimentos de alta resistncia inicial so sempre mais resistentes e mais porosos.
As britas de formas alongadas so apropriadas para os concretos de alta resistncia e poucos plsticos.

Questo 92
Calcule o consumo dos materiais para a execuo de 100 m3 de argamassa com o trao 1 : 3 (cal e areia) em volume, usando
1,15
:
a expresso Cal =
1 + 0,73a

A)
B)
C)
D)
E)

100 m3 de cal e 108 m3 de areia


108 m3 de cal e 100 m3 de areia
36 m3 de cal e 108 m3 de areia
100 m3 de cal e 36 m3 de areia
36 m3 de cal e 64 m3 de areia

Questo 93
Uma viga retangular de concreto armado com dimenses 12 cm x 50 cm tem armadura de flexo igual a 4,62 cm2. Adotandose estribos fechados com dois tramos com dimetro igual a 6,3 mm e cobrimento mnimo das armaduras igual a 2 cm, de
acordo com as prescries da NBR 6118:2003, tem-se para o detalhamento dessa armadura na seo da viga
A)
B)
C)
D)
E)

quatro barras com dimetro igual a 12,5 mm numa camada.


duas camadas cada com duas barras com dimetro igual a 12,5 mm.
trs barras com dimetro igual a 16 mm numa camada.
seis barras com dimetro igual a 10 mm numa camada.
duas camadas cada com cinco barras com dimetro igual a 8 mm.

Prova objetiva

582

Pgina: 28

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 94
Calcule, de acordo com as prescries da NBR 6118:2003, utilizando-se o formulrio fornecido (figura), a armadura da laje
com h= 15 cm e d=12 cm, para um momento de flexo caracterstico igual a 45 kN.m, usando ao CA 50, concreto com
fck=30 MPa e coeficiente de segurana para solicitaes igual a 1,4 e assinale a alternativa correta:

A)
B)
C)
D)
E)

14 cm2/m
21 cm2/m
24 cm2/m
18 cm2/m
10 cm2/m

Questo 95
A tabela mostra a classificao das argilas quanto ao nmero N de golpes obtidos num ensaio de sondagem percusso (SPT
Standard Penetration Test). Marque a classificao errada quanto consistncia da argila:

A)
B)
C)
D)
E)

Consistncia

Peso especfico
(kN/m3)

muito mole

13

35

mole

15

6 10

mdia

17

11 19

rija

19

20

muito
compacta

21

Muito mole
Mole
Mdia
Rija
Muito compacta

Prova objetiva

583

Pgina: 29

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 96
A figura mostra um muro de arrimo de gravidade executado com concreto simples (c= 24 kN/m3). Calcule o empuxo ativo E
que essa conteno pode resistir, desprezando o empuxo passivo e sabendo-se que a razo entre o momento de tombamento e
o momento equilibrante 1,5 e assinale a alternativa correta:
0,5 m

3,0 m
1,0 m

A)
B)
C)
D)
E)

1,5 m

24 kN/m
72 kN/m
108 kN/m
48 kN/m
32 kN/m

Questo 97
A figura mostra trs crculos de Mohr (A,B,C) sendo o crculo B centrado na origem do sistema de referncia;. Pode-se
afirmar que os crculos representam os seguintes estados de tenso:

A)
B)
C)
D)
E)

A=compresso pura; B=compresso centrada


A=cisalhamento; C=trao pura
B=compresso centrada; C=compresso pura
B=cisalhamento puro; C=trao pura
A=compresso pura; B=trao pura

Prova objetiva

584

Pgina: 30

ENGENHEIRO CIVIL
Questo 98
Uma amostra de argila forneceu os seguintes resultados mdios: limite de liquidez LL=120% e limite de plasticidade
LP=40%. Calcule o ndice de plasticidade dessa amostra:
A)
B)
C)
D)
E)

30%
160%
50%
80%
45%

Questo 99
Assinale a alternativa ERRADA:
A)
B)
C)
D)
E)

areia a frao do solo que passa na peneira com malha de 2,0 mm e retida na peneira com malha de 0,075 mm
pedregulho a frao do solo que passa na peneira com malha de 76 mm e retida na peneira com malha de 2,0 mm
silte a frao do solo que passa na peneira com malha de 0,075 mm e retida na peneira com malha de 0,005 mm
argila a frao do solo com dimenso de gro abaixo de 0,005 mm
argila coloidal a frao de solo com dimenso acima de 1,0 mm

Questo 100
A figura mostra o esquema da estrutura de um telhado em duas guas. Os elementos numerados nessa estrutura so,
respectivamente:

1
A)
B)
C)
D)
E)

montante e escora
montante e banzo comprimido
banzo tracionado e banzo comprimido
banzo tracionado e montante
espigo e montante

Prova objetiva

585

Nvel Superior
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa

Matemtica

Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 Q15

Noes de Informtica

tica

Regime Jurdico

Licitaes

Q16 Q17 Q18 Q19 Q20 Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30

D
C
C
C
B
Legislao Institucional

Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40 Q41 Q42 Q43 Q44 Q45 Q46 Q47 Q48 Q49 Q50

Q51 Q52 Q53 Q54 Q55 Q56 Q57 Q58 Q59 Q60 Q61 Q62 Q63 Q64 Q65 Q66 Q67 Q68 Q69 Q70

Conhecimentos Especficos

ADMINISTRADOR
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

ASSISTENTE SOCIAL
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

ARQUITETO
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

AUDITOR
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

w ww.pciconcursos.com.br

586

BIBLIOTECRIO
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

CONTADOR
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

ECONOMISTA
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

ENGENHEIRO CIVIL
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

ENGENHEIRO ELETRICISTA
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

ENGENHEIRO ELETRNICO
Q71 Q72 Q73 Q74 Q75 Q76 Q77 Q78 Q79 Q80 Q81 Q82 Q83 Q84 Q85

Q86 Q87 Q88 Q89 Q90 Q91 Q92 Q93 Q94 Q95 Q96 Q97 Q98 Q99 Q100

w ww.pciconcursos.com.br

587

Nas questes de 1 a 40, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nas questes que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 1 a 8

37'561

Tempo e artista
1

10

13

16

19

Assinale a opo em que o verbo arrebatar apresenta o mesmo


sentido que ocorre em O tempo arrebata-lhe a garganta (v.10).

Imagino o artista num anfiteatro


Onde o tempo a grande estrela
Vejo o tempo obrar a sua arte
Tendo o mesmo artista como tela

A
B
C
D

Modelando o artista ao seu feitio


O tempo, com seu lpis impreciso
Pe-lhe rugas ao redor da boca
Como contrapesos de um sorriso

37'561

Na segunda estrofe, o pronome lhe em Pe-lhe rugas ao redor


da boca est empregado em referncia a

J vestindo a pele do artista


O tempo arrebata-lhe a garganta
O velho cantor subindo ao palco
Apenas abre a voz, e o tempo canta
Dana o tempo sem cessar, montando
O dorso de exausto bailarino
Trmulo, o ator recita um drama
Que ainda est por ser escrito
No anfiteatro, sob o cu de estrelas
Um concerto eu imagino
Onde, num relance, o tempo alcance a glria
E o artista, o infinito.
Chico Buarque de Holanda. Paratodos.
SONOPRESS, BMG, Ariola Discos Ltda.

37'561

Considerando as idias do texto, correto afirmar que o autor


A apresenta o tempo como um inimigo implacvel da carreira do
artista.
B mostra divergncias existentes entre a imaginao do artista
e a ao do tempo.
C relata acontecimentos vividos por um artista atravs dos
tempos.
D sustenta que, na sua imaginao, a estrela do espetculo o
tempo, e no o artista.
Assinale a opo em que o pronome lhe no tem o mesmo
sentido que em: O tempo arrebata-lhe a garganta (v.10).
Afagou-lhe os cabelos com amor.
A luz sempre lhe afugenta o sono.
O marido sempre lhe nega a resposta.
Ajeitou-lhe o colar e saiu mansamente.

artista.
feitio.
tempo.
lpis.

37'561

O autor empregou o pronome relativo Onde (v.19) para se


referir palavra concerto (v.18). Assinale a opo em que o
pronome relativo onde foi usado de acordo com a escrita culta
padro.
A So pessoas desonestas, pessimistas e individualistas, onde s
pensam nelas mesmas.
B Por ser interesseiro, casou-se com a rica filha do vizinho onde
mais tarde se separou.
C As mulheres procuram o caminho mais largo, onde so menos
numerosos os espinhos.
D Depois de muito refletir, decidiu ser padre onde foi morar
num seminrio.
37'561

A
B
C
D

substantivo.
adjetivo.
advrbio.
verbo.

37'561

37'561

O processo de formao da palavra anfiteatro (v.1 e 17)


denominado
A
B
C
D

A
B
C
D

O termo em destaque, em Que ainda est por ser escrito (v.16),


classifica-se como

37'561

A
B
C
D

A atriz arrebatou a cena e danou.


A beleza do lugar arrebatou sua alma.
A interpretao do pianista arrebatou aplausos.
Flores frgeis, o vento as arrebata.

De acordo com o contexto, em E o artista, o infinito (v. 20), a


vrgula marca a elipse do verbo
A
B
C
D

composio por justaposio.


derivao imprpria.
derivao prefixal.
derivao parassinttica.

imaginar.
alcanar.
divisar.
lobrigar.

UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

588

Texto para as questes 9 e 10

37'561

O Brasil, ao adensar presena econmica na Amrica do

Assinale a opo correta relativamente aos problemas e questes


que envolvem o contexto amaznico.

Sul por meios mltiplos da internacionalizao das empresas


aos investimentos produtivos e exportao de produtos com
valor agregado, todos fatores nucleares ao entendimento da
celebrada folga cambial e reduo de vulnerabilidade externa ,
no esperava colher apenas louros e palmas dos vizinhos. H
tenses no front. H choques de interesses, valores e idias.
Jos Flvio Sombra Saraiva. Uma poltica altura dos desafios.
In: Folha de S.Paulo, 15/12/2007, p. 3 (com adaptaes).

37'561

Tomando o texto como referncia inicial, assinale a opo correta


no que concerne ao papel do Brasil na Amrica do Sul.
A O pas vem conseguindo impor suas vises de mundo sem
contestaes dos vizinhos.
B A fora do Brasil no seu entorno decorre da capacidade

A A questo indgena, embora relevante por envolver seres


humanos, est bem resolvida e no causa preocupaes aos
governos subnacionais e nacional.
B O problema fundirio apresenta baixa vinculao com a
questo ambiental.
C A explorao ilegal de madeiras do conjunto rico da
biodiversidade da regio e dos minrios matria de grande
preocupao dos habitantes da regio e do Brasil.
D A produo de conhecimento cientfico de ponta e
tecnolgico acerca dos temas amaznicos controlada pelos
centros cientficos e pelas universidades da regio.
37'561

O crescimento econmico do Brasil tema da ordem do dia.


Novos elementos vm sendo agregados pelos rgos pblicos e
privados de pesquisa no final de 2007 e incio de 2008. Assinale
a opo correta relativamente a esse tema.

econmica e poltica de empreender projetos produtivos


voltados para a integrao.
C A internacionalizao das empresas brasileiras na regio tem
um papel nefasto aos projetos de desenvolvimento locais.
D O Brasil possui poder proporcional ao da Alemanha e da
Frana em capacidade de patrocinar os custos totais da
integrao na regio, sem riscos de debates internos e com
recursos para banc-los.
37'561

Ainda considerando o texto como referncia inicial, assinale a

A Quanto paridade do poder de compra do real, o Brasil,


segundo o Banco Mundial, a sexta economia do mundo, de
acordo com os dados de 2005.
B O Brasil de 2007 manteve o grau de crescimento pfio do PIB
do ano anterior.
C O Brasil, apesar do crescimento notado nos anos recentes,
diminuiu seu peso relativo na economia latino-americana.
D O Brasil a economia emergente que mais cresce nos
ltimos anos, particularmente quando comparada s
economias da China e da ndia.
37'561

opo correta.
A A Amaznia, por estar no corao do centro-norte da Amrica

As relaes entre sociedade e educao, no Brasil


contemporneo, renem aspectos positivos e negativos. A
respeito desse tema, assinale a opo correta.

do Sul, rea de grande interesse para a integrao da regio.


B A Amaznia brasileira, includa nos novos projetos de
investimento energtico, como o primeiro leilo para
construo de hidreltrica no rio Madeira, a rea mais
dinmica de integrao sul-americana.
C A integrao sul-americana caminha sem sustos e crises de
valores e polticas.
D A fora do empreendimento sul-americano tem no tema do
desenvolvimento sustentvel seu eixo estrutural e condio
primeira para a aproximao das sociedades envolvidas no
esforo de adensamento nas relaes internacionais da regio.

A A educao de melhor qualidade, embora se concentre na


oferta para classes sociais mais elevadas, no interfere no
destino social dos educandos.
B A educao bsica atende, de forma universal, a todos os que
dela necessitam, com qualidade equivalente, em todas as
partes do pas, nos estabelecimentos pblicos e privados.
C As universidades pblicas federais contribuem modestamente
para o desenvolvimento nacional e para a produo de
pesquisa cientfica das cincias bsicas.
D A formao do cientista brasileiro vem progredindo
quantitativamente, quando comparada de uma dcada atrs.

UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

589

37'561

37'561

Acerca do sistema operacional Windows XP, assinale a opo


correta.
A O Painel de controle possibilita configurar som e vdeo do
computador.
B O Windows Explorer um programa usado para a edio de
imagens e permite defini-las como papel de parede.
C O backup do Windows XP um programa que permite
compactar arquivos em diversos formatos.
D A opo Executar do menu Iniciar executa automaticamente os
programas definidos como favoritos no momento da iniciao
do computador.
37'561

Considerando a figura do BrOffice Calc exibida acima, assinale

Prezado Senhor

Seguem anexos os projetos solicitados

a opo correta.

Atenciosamente,

A Para se calcular o total do semestre possvel que foram


executados os seguintes procedimentos: clicar a clula B9;

Considerando a janela do Word 2003 exibida na figura acima e


as caractersticas do Microsoft Office, assinale a opo correta.
A A palavra Atenciosamente, est alinhada direita na pgina.
B Ao se clicar a ferramenta

C Para definir o formato da pgina deve ser selecionada a opo


do menu

; pressionar a tecla

B Para se mover uma clula suficiente clicar a ferramenta

e arrast-la.

C A ferramenta

permite salvar o documento em edio.

.
D Ao se clicar a ferramenta

D Ao se clicar a ferramenta

, a palavra selecionada ficar

em negrito.

Configurar pgina

clicar a ferramenta

, sero definidas cores para o

, o texto selecionado ficar


fundo das clulas.

subscrito.
UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

590

37'561

37'561

Considerando os conceitos de Internet e o navegador Internet Explorer 6


(IE6), assinale a opo correta.

Assinale a opo correta, segundo a Lei n. 5.810/1994


Regimento Jurdicos dos Servidores Pblicos Civis

A Download um tipo de conexo rpida e segura da Internet.


B No endereo www.sead.pa.gov.br, o termo pa.gov indica que se trata de

do Estado do Par.

um stio do governo do estado do Par e .br indica que um stio do


Brasil.
C Uma caracterstica importante do IE6 a existncia de mecanismos de
segurana avanados contra todo tipo de vrus.

A O

servidor

responde

civil,

penal

administrativamente pelo exerccio irregular de suas

D Upload um servio de antivrus do IE6.


atribuies.
37'561

B Acerca de servidor no aprovado em estgio


probatrio, apropriado afirmar que ele ser
demitido.
C Urbanidade e discrio no so deveres funcionais do
servidor.
D A sano disciplinar de repreenso ser aplicada nos
casos da prtica de infrao administrativa de
natureza grave.
37'561

Assinale a opo em que constam os requisitos


funcionais indispensveis para a aprovao no estgio
experimental a que se submete o servidor pblico em
Considerando a figura acima, que ilustra uma mensagem em edio no

exerccio.

Outlook Express 6.0, assinale a opo correta.


A assiduidade, disciplina e liderana
A A ferramenta

usada para inserir cpia de arquivo anexo.

B Ao se clicar a ferramenta

C assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa,

, a mensagem ser excluda.

C Para iniciar uma nova mensagem suficiente clicar o boto


D O campo

B disciplina, responsabilidade e popularidade

produtividade e responsabilidade
.

indica que uma cpia da mensagem ser

encaminhada para o destinatrio do endereo

D responsabilidade, disciplina, assiduidade, capacidade


de iniciativa, liderana e cortesia

UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

591

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561

37'561

O mtodo dos deslocamentos, ou mtodo da rigidez, um dos


principais mtodos da mecnica estrutural. A respeito desse
mtodo, assinale a opo correta.
A Ele aplicvel apenas a estruturas hiperestticas.
B O sistema de equaes finais desse mtodo um sistema de
equaes de equilbrio.
C A matriz dos coeficientes do sistema de equaes finais
chamada de matriz de flexibilidade.
D As incgnitas principais do mtodo so foras.
37'561

Estruturas reticuladas so estruturas formadas pela


combinao adequada de elementos unidimensionais
(o comprimento predominante em relao s outras duas
dimenses), dimensionadas de forma a transferir as cargas a ela
aplicadas para os pontos definidos como apoios ou vnculos
externos.
Para serem funcionais, as estruturas devem atender a
requisitos de equilbrio de foras, compatibilidade de
deslocamentos e relaes constitutivas dos materiais utilizados.
As estruturas reticuladas podem ser classificadas quanto sua
estaticidade ( hipostticas, hiperestticas ou isostticas), quanto
sua geometria (planas ou espaciais) e quanto aos esforos
seccionais presentes (arcos, grelhas, quadros, trelias ou vigas).
.
Com relao s idias do texto, assinale a opo correta.
A O produto de esforo normal pela altura da seo
numericamente igual ao momento fletor naquela seo.
B O esforo momento fletor a derivada do esforo cortante em
relao posio da seo.
C As equaes de equilbrio podem ser obtidas da Primeira Lei
de Newton.
D Nas sees dos quadros planos isostticos, esto presentes
apenas os esforos cortantes e os momentos fletores.
37'561

O concreto armado um dos materiais mais utilizados na


construo civil. Acerca desse material, assinale a opo correta.
A Trao do concreto a denominao dada ao percurso
percorrido por ele, da central de concreto ao ponto de
lanamento.
B Uma das principais causas de fissuras em elementos de
concreto armado a grande diferena entre os valores dos
coeficientes de dilatao trmica do concreto simples e do
ao.
C Agregados so todos os produtos ou materiais agregados ao
concreto para alterar as caractersticas qumicas do cimento.
D Em peas fletidas de concreto armado, a funo principal do
ao resistir a esforos de trao.

Com relao ao dimensionamento de peas de concreto armado,


assinale a opo correta.
A Ao atingir um estado limite de servio (ELS), a estrutura
encontra-se em risco de colapso iminente.
B Os aos para uso em concreto classificados como CA-50 so
fornecidos em barras lisas com comprimento de at 11m com
tolerncia de 9%.
C O deslocamento do diagrama de momentos fletores, ou
decalagem, tem por objetivo cobrir incertezas quanto
localizao do carregamento.
D Para pilares com 8 > 90, deve-se, obrigatoriamente,
considerar a fluncia.
Texto para as questes 25 e 26
O sucesso de uma obra civil est intimamente relacionado
no s qualidade do projeto, mas tambm ao planejamento,
acompanhamento e controle de sua execuo.
Assim sendo, a definio prvia de um cronograma fsicofinanceiro, o planejamento do canteiro de obras, a elaborao de
um plano de controle tecnolgico dos materiais utilizados e a
definio de instrumento de medio de servios so
fundamentais para que a obra se desenvolva satisfatoriamente.
37'561

No texto, fala-se em controle tecnolgico dos materiais. Assinale


a opo correta relativa ao preparo, controle e recebimento do
concreto.
A Devem ser realizados ensaios de consistncia (abatimento de
tronco de cone) cada vez que forem moldados corpos de
prova.
B A resistncia caracterstica compresso (fck) deve ser
atingida, ou ultrapassada, em 100% dos corpos de prova
avaliados.
C As normas atuais no admitem que o preparo do concreto seja
realizado pelo executante da obra.
D Compete ao responsvel pela execuo da obra a definio do
fck do concreto a ser utilizado.
37'561

Com relao ao assunto tratado no texto, assinale a opo correta.


A Rede PERT uma ferramenta de planejamento espacial do
canteiro de obras.
B O dirio de obras um documento de comunicao entre o
executor da obra, a fiscalizao e os responsveis tcnicos
pelos projetos.
C O registro da anotao de responsabilidade tcnica (ART) de
projeto de responsabilidade do proprietrio da obra.
D A bonificao de despesas indiretas (BDI), que um
percentual a ser aplicado sobre o custo total da obra,
caracteriza o lucro do empreendimento.

UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

592

37'561

37'561

A Lei n.o 8.666/1993 define modalidades e tipos de licitao,

Assinale a opo que apresenta a associao correta entre a classe

especificando condies sob as quais cada modalidade pode ser

de incndio e os materiais combustveis.

aplicada. Com base na citada lei, assinale a opo correta.


A classe A: madeira, tecido e quaisquer metais
A A licitao por convite para obras e servios de engenharia
pode ser adotada para valores inferiores a R$ 150.000,00.
B Os tipos de licitao so: concorrncia, tomada de preos,
convite e prego.
C A licitao por prego s pode ser adotada em compras

B classe B: magnsio, sdio e potssio


C classe C: equipamentos eltricos energizados
D classe D: leos, graxas e vernizes.
37'561

Os materiais ou equipamentos cuja queima pode ser combatida

abaixo de R$ 8.000,00.
D A modalidade melhor tcnica a mais indicada para licitao
de servios de engenharia.

por extintores de espuma qumica incluem


A gases inflamveis sob presso, gasolina, querosene.

37'561

B mquinas eltricas, transformadores, geradores.

O sistema de esgoto adotado no Brasil o chamado sistema

C metais pirforos, gases sob presso.

separador absoluto, no qual existem redes pblicas inteiramente

D papel, madeira, gasolina.

independentes, uma, para guas pluviais, e outra, para guas

37'561

residurias. Tal separao reproduz-se nas instalaes prediais de


esgoto. A respeito de tais sistemas, assinale a opo correta.

No que se refere aos sistemas de alarme contra incndio, assinale


a opo correta.

A A caixa de areia utilizada para remoo de slidos em redes


de esgoto domstico.
B As modernas instalaes prediais de esgoto utilizam, em sua
maioria, tubos de PVC ou CPVC, em razo de sua

A Os sistemas de alarme devem estar ligados a circuitos


permanentemente alimentados.
B O tempo de resposta dos detectores de fumaa menor do que
o de detectores de radiao infravermelha, em qualquer

durabilidade.
C Toda coluna de ventilao deve ter dimetro constante.
D As fossas spticas so unidades estanques de tratamento de

situao.
C Os sistemas de alarme devem ser ligados diretamente ao
quadro eltrico principal da edificao.

esgoto sem produo de efluentes.

D O detector de radiao infravermelha no deve ser utilizado

37'561

com sistema de chuveiros automticos (sprinter), por ter

A fossa sptica um sistema de tratamento

resposta mais lenta que a dos chuveiros.


37'561

A primrio de esgotos domsticos.


B secundrio de esgotos domsticos.

Assinale a opo correta, relativa s instalaes hidrulicas

C primrio de esgotos domsticos e industriais.

prediais.

D secundrio de esgotos domsticos e industriais.


37'561

A As

vlvulas

redutoras

de

presso

(VRP)

atuam

exclusivamente sobre o valor mximo da presso em uma

As Normas Tcnicas da Associao Brasileira de Normas


Tcnicas (ABNT) so padres de procedimento relativos a
atividades tcnicas. Entre as normas listadas abaixo, assinale a
que trata do projeto de estruturas de concreto procedimentos.

rede, ou seja, sem interferncia no valor mnimo.


B A perda de carga em uma rede inversamente proporcional
ao dimetro da tubulao.
C O extravasor de um reservatrio deve ser, por razes de
economia, de seo inferior do tubo de entrada do

A NBR 7187

reservatrio.

B NBR 6123

D A perda de carga em um joelho 90 cerca de trs vezes

C NBR 6122

menor do que a perda em uma curva longa 90 de igual

D NBR 6118

dimetro.

UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

593

37'561

37'561

Assinale a opo correta, relativa a fundaes profundas.

Assinale a opo correta, relacionada a condies de segurana,


riscos e seus controles e acerca de solda.

A Sapata, radier e estaca so tipos de fundao profunda.


B Na execuo de tubulo em terreno arenoso, deve-se utilizar

A A NR-18 Condies e meio ambiente do trabalho na


indstria da construo uma norma tcnica

cmara de vcuo.

regulamentada pelo Ministrio da Sade.

C No dimensionamento de estacas em aterros, deve-se prever o


efeito do atrito negativo.

B A proteo contra contatos indiretos s exigida em


instalaes eltricas de alta tenso.

D Os recalques de fundaes so efeitos provocados por

C A ligao soldada em trelias de madeira utilizada quando


existe flexo associada a cargas fora dos ns.

variaes geotrmicas.

D No servio de execuo de formas de madeira, deve-se


37'561

utilizar capacete, culos de segurana, bota de couro e cinto

Com relao ao dimensionamento e execuo de estruturas


metlicas, assinale a opo correta.

de segurana.
37'561

Em relao aos processos de licitao de obras pblicas,


A O uso de rebites indicado para ligaes viga-pilar.

Lei n. 8.666/1993, assinale a opo correta.

B No dimensionamento de peas tracionadas, deve-se atender ao


A O processo de licitao dispensa a apresentao de projeto

critrio de flambagem.
C Nas ligaes parafusadas, submetidas a momento fletor, os
parafusos devem ser dimensionados considerando apenas a
tenses de cisalhamento.

bsico, sempre que for na modalidade prego.


B A contratao sob regime de empreitada por preo global
dispensa a apresentao de oramento detalhado em licitao.
C A contratao direta de obras e servios de engenharia com

D O ao estrutural uma liga de ao carbono.

valor inferior a R$ 15.000,00 dispensa a apresentao de


projeto bsico da obra e a realizao de licitao.

37'561

D O projeto executivo da obra deve necessariamente estar

Entre os inmeros problemas patolgicos que afetam os edifcios,


as trincas assumem posio de destaque. Acerca de fissuras, ou
trincas, em edifcios, assinale a opo correta.

disponvel quando o edital de licitao for publicado.


37'561

Assinale a opo correta.

A Em estrutura de concreto toda fissura inclinada a 45 com a

A O oramento sinttico utilizado para expressar o custo


unitrio do servio, incluindo custos diretos e leis sociais.

horizontal causada por recalque de apoio.


B O descolamento de pisos cermicos pode estar associado
utilizao de argamassa de assentamento excessivamente

B Segundo a Lei n.o 10.257/2001 (Estatuto da Cidade), na ao


judicial de usucapio especial de imvel urbano, o rito
processual a ser observado o sumrio.

rgida.
C A ausncia de armadura negativa em uma laje produzir
fissuras perpendiculares aos apoios correspondentes.
D O principal fator de proteo contra corroso da armadura em
estruturas de concreto armado o fck adotado.

C A Associao Internacional de Ergonomia divide a ergonomia


em duas reas de especializao: ergonomia fsica e
ergonomia organizacional.
D A ergonomia organizacional lida com a resposta do corpo
humano s cargas fsicas e emocionais.

UnB/CESPE SEAD/UEPA

Cargo 11: Nvel Superior Tcnico Formao: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

594

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD)
UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PAR (UEPA)
CONCURSO PBLICO
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Cargos de Nvel Superior
Aplicao:
2/3/2008
Obs.: ( X ) Questo anulada
0

CARGO 11: NVEL SUPERIOR TCNICO FORMAO: ENGENHEIRO CIVIL


Questo
Gabarito

1
D

2
C

3
C

4
A

5
A

6
C

7
D

8
B

9
B

10
A

11
C

12
A

13
D

14
A

15
C

16
A

17
B

18
D

19
A

20
C

Questo
Gabarito

21
B

22
C

23
D

24
D

25
A

26
B

27
A

28
C

29
A

30
D

31
C

32
D

33
A

34
B

35
C

36
D

37
B

38
D

39
C

40
B

www.pciconcursos.com.br

595

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO


INSTRUO: As QUESTES de 1 a 11 devem ser respondidas com base no
TEXTO 1.
TEXTO 1

10

15

20

25

30

35

O mercado de palestras no Brasil vive uma fase de reaquecimento decorrente da


retomada do crescimento da economia. Na nsia de treinar os funcionrios, melhorar o
ambiente de trabalho e aumentar a produtividade, as maiores companhias brasileiras voltaram
a gastar dinheiro contratando gurus. Na lista de convidados para falar, aparecem profissionais
de especialidades variadas, desde economistas, consultores estrangeiros e professores, at
mgicos, esportistas e um carnavalesco. "Estamos falando de uma atividade muito bem
remunerada, um filo que atrai cada vez mais gente", diz Priscila David, da agncia de
contratao de palestrantes Palavra.
O efeito dessa procura para os profissionais da rea foi imediato. De um lado, a
concorrncia proliferou. Desde 2003 vem aumentando muito o nmero de pessoas que
cobiam esse mercado nem todas bem preparadas. De outro lado, os palestrantes j
estabelecidos esto com a agenda lotada. Os mais cotados recebem de trs a cinco vezes
mais convites do que podem atender e se do ao luxo de escolher as empresas para as quais
prestaro servio. Todos numa agitao impressionante. Mas ser que essas palestras
provocam um efeito prtico, alm de engordar a conta bancria do palestrante? As empresas
que os contratam retm alguma informao til?
A excelncia em certas profisses pode ser aferida de forma um pouco simplificada. O
dentista, por exemplo. Quando o paciente chega ao consultrio com dor de dente, espera-se
que a dor passe com o fim do tratamento. Valeu a pena ir ao dentista s se a dor tiver passado!
Do contrrio, no valeu. Na linha de montagem, pode-se aferir a qualidade do profissional ao
se contar quantas peas sem defeito ele produziu. No setor de transportes, pode-se verificar
se a mercadoria foi entregue no prazo estipulado. Mas a situao muda de figura quando se
trata, por exemplo, de uma campanha de marketing. No h como saber de antemo quantos
clientes sero sensibilizados por uma propaganda nem se a mensagem veiculada vai atra-los a
comprar ou, ao contrrio, irrit-los. Quando se investe no desenvolvimento de um produto
novo, vale a mesma lgica. impossvel saber que valor ele ter no mercado quando estiver
pronto. As palestras esto mais prximas desse mundo do intangvel. Elas no obedecem a
uma relao de causa e efeito. Seu efeito reside no campo das probabilidades. Mas ainda
assim, feitas todas as ressalvas, pode-se dizer que do resultado.
Uma palestra parte de um conjunto de aes tomadas com o intuito de aumentar as
chances de atingir um objetivo. A idia que o palestrante seja capaz de relatar conceitos,
expor exemplos, contar casos que tragam novas perspectivas a seus ouvintes. Essas novas
perspectivas so um manancial de possibilidades para levar a aes que tragam resultados
para a empresa. Nesse terreno do intangvel, acaba-se criando uma corrida pelas idias. O
resultado disso que, onde surge um guru, aparece uma platia animada para ouvi-lo.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

596

Isso no quer dizer que qualquer palestra valha a pena. Se a empresa pensa em
motivao sem antes investir em competncia, est seguindo uma receita para o desastre.
Empolgar-se com uma sugesto e no ser capaz de adapt-la sua realidade outra frmula
de fracasso. Abraar um discurso democrtico, mas no trocar as prticas autoritrias um
40 terceiro caminho para o fiasco a companhia passa a ser vista como cnica por seus
funcionrios. Pelo lado dos palestrantes, tambm bvio que h os bons e os ruins. Mas, de
alguma forma, o mercado se regula. Os profissionais oferecem solues diversas, e os que
conseguem atender melhor s necessidades das empresas fazem mais sucesso.
So inmeras as possibilidades de especializao e muitos os prestadores de servio.
45 Destarte, natural que este seja um mercado confuso e extremamente competitivo. Como em
toda atividade, h os bem cotados e os aproveitadores, os que deixam seus clientes mais ou
menos felizes.

COHEN, David. Exame 22 nov. 2004. Disponvel em


http://portalexame.abril.com.br/ (Fragmento adaptado)
QUESTO 01
Assinale a alternativa que apresenta o ttulo mais adequado ao tema central do
texto.
A)
B)
C)
D)

Os gurus no falham.
Quem quer ouvi-los?
O valor das palestras.
O mercado da auto-ajuda.

QUESTO 02
So causas do reaquecimento do mercado de palestras no Brasil, EXCETO
A)
B)
C)
D)

a aspirao dos empresrios pelo aperfeioamento do ambiente de trabalho.


a necessidade de contratao de novos funcionrios mais bem qualificados.
o desejo dos empresrios pela ampliao da produtividade nas empresas.
o recente aumento da produo de mercadorias e servios ocorrido no pas.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

597

QUESTO 03
No desenvolvimento de seu texto, o autor NO
A)
B)
C)
D)

define um conceito.
entra em contradio.
faz comparaes.
insere exemplos.

QUESTO 04
NO funo do ltimo pargrafo do texto
A)
B)
C)
D)

ampliar o desenvolvimento das idias.


reafirmar as idias da introduo.
apresentar um ponto de vista pessoal.
retomar idias desenvolvidas no texto.

QUESTO 05
O objetivo principal do texto
A) apontar a necessidade de as empresas brasileiras investirem na contratao
de gurus especialistas em dar palestras.
B) demonstrar o modo de as empresas brasileiras preocuparem-se com o bemestar e a satisfao de seus funcionrios.
C) informar as principais vantagens de um novo campo de trabalho bem
remunerado e acessvel a qualquer profissional.
D) promover uma reflexo sobre os efeitos de uma atividade atualmente
valorizada por grandes empresas no Brasil.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

598

QUESTO 06
A alternativa em que o sentido da palavra no texto foi corretamente identificado
nos parnteses
A)
B)
C)
D)

filo [linha 7] (fonte de lucros e de vantagens).


proliferou [linha 10] (fez-se representado).
aferida [linha 17] (diz-se do que foi suprimido).
perspectivas [linha 32] (sagacidades evidentes).

QUESTO 07
O par de palavras abaixo, de acordo com o sentido que a primeira tem no texto,
apresenta uma relao de antonmia em
A)
B)
C)
D)

cobiam [linha 11] anelam.


cotados [linha 12] estimados.
ressalvas [linha 29] restries.
manancial [linha 33] ocaso.

QUESTO 08
Leia estas assertivas.
I. Alm da contratao de palestrantes, h outras estratgias para se ampliarem
as oportunidades de uma meta a ser alcanada.
II. Embora os profissionais convidados sejam de diferentes reas e
especialidades, para falar nas empresas indispensvel que sejam cultos.
III. Os palestrantes mais cobiados no dispem de tempo para atender a todos
os convites, por isso suas palestras so as de menor durao.
A(s) assertiva(s) que pode(m) ser comprovada(s) pelo texto (so)
A)
B)
C)
D)

apenas a I.
apenas a II.
apenas a III.
I, II e III.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

599

QUESTO 09
NO finalidade dos palestrantes
A)
B)
C)
D)

atender melhor s necessidades e demandas das empresas.


contribuir para o treinamento e produtividade dos ouvintes.
estimular maior competio entre funcionrios da empresa.
incitar condies favorveis para o sucesso das empresas.

QUESTO 10
Em todas as alternativas, o termo destacado remete a palestrantes, EXCETO em
A)
B)
C)
D)

As empresas que os contratam aprendem alguma coisa...


...nem se a mensagem veiculada vai atra-los...
Os mais cotados recebem de trs a cinco vezes mais convites...
Os profissionais oferecem solues diversas ...

QUESTO 11
Leia estas assertivas.
I. A empresa que pensa em motivao deve escolher o palestrante mais
adequado a esse propsito especfico, mesmo que, para isso, o indicado seja
um dos menos cotados no mercado.
II. impossvel saber se um palestrante bom ou ruim e tambm impossvel
saber seu valor no mercado, antes de se fazer um convite a ele para falar
diante de uma platia.
III. Existem palestrantes bem cotados e os aproveitadores, ambos deixam os seus
clientes mais felizes, embora os primeiros sejam os de renome e os segundos
sejam os menos conhecidos.
NO podem ser comprovadas no texto, as assertivas
A)
B)
C)
D)

I e II.
II e III.
I e III.
I, II e III.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

600

QUESTO 12
Leia este texto.
TEXTO 2
VAMOS DE TXI?
O amarelo a cor predominante nas ruas do centro do Rio de Janeiro. notria a
quantidade de txis que circulam diariamente em qualquer parte da cidade, como
se pode evidenciar em suas principais ruas e avenidas. E h passageiros dentro.
No tenho nmeros, mas suponho que a taxa de crescimento desse meio de
transporte experimentou aumentos constantes nos ltimos anos. E isso parece
bom, pois pode sinalizar uma mudana de interesses ou, simplesmente, refletir
uma ao ajuizada de alguns, com provveis vantagens coletivas. Um nmero
maior de txis pode ser associado a menos carros nas ruas, pois seus usurios
no so tipicamente os mesmos dos meios de transporte de massa. O trnsito e o
ambiente agradecem.
Ronir Raggio Luz, in Revista Cincia Hoje, vol. 37, n 219, p. 70.
Assinale a alternativa que apresenta inconsistncia lgica, de acordo com esse
texto.
A) Se h uma cor predominante dos txis no Rio de Janeiro, visvel a
quantidade de veculos que circulam naquela cidade.
B) Se diariamente h passageiros em potencial, so vistos txis em qualquer rua
e avenida na cidade do Rio de Janeiro.
C) Se evidente a cor amarela dos txis do Rio de Janeiro, a taxa de
crescimento desse meio de transporte aumentou.
D) Se houve diminuio de carros nas ruas do Rio de Janeiro, as pessoas
preferiram usar outros meios de transporte.
INSTRUO: As QUESTES 13 e 14 devem ser respondidas com base nos
TEXTOS 3 e 4.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

601

TEXTO 3
As revolues da lngua durante o sculo 21
No incio do sculo 21, o mundo todo observa uma srie de transformaes
lingsticas dramticas, que segundo o pesquisador David Crystal marca uma
nova era na evoluo da linguagem humana. Ele diz que trs importantes
tendncias so responsveis por essas alteraes: a emergncia do ingls como
primeira lngua global de fato, a crise enfrentada por muitas lnguas ameaadas de
extino e o efeito da internet sobre a linguagem, que oferece uma terceira forma
de comunicao, diferente da fala e da escrita e motiva o surgimento de
variedades lingsticas novas. Pode parecer um trusmo, mas necessrio que
se diga: numa era de comunicao global, todos precisam ter conscincia da
lngua, afirma Crystal.
(Estado de S. Paulo, 19 fev. 2006.)
TEXTO 4
Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica
A histrica vantagem econmica dos falantes nativos de ingls est com os dias
contados, uma vez que a lngua est perto de se tornar uma habilidade universal.
o que demonstra estudo encomendado pelo British Council (organizao
internacional oficial do Reino Unido para assuntos culturais e educacionais).
O estudo prev que em pouco tempo o mercado de trabalho no ver mais a lngua
inglesa como um diferencial na contratao de profissionais: habilidades como o
domnio do mandarim e do espanhol sero to exigidas quanto a fluncia em ingls.
De acordo com David Graddol, lingista especializado em educao para
estrangeiros e autor do relatrio, os profissionais tero de oferecer mais do que
domnio desse idioma. Estamos em um mundo em que, se voc vai para uma
entrevista de emprego somente com o ingls, isso no ser o suficiente. As
empresas esperam algo mais do candidato e exigem, alm de um excelente
domnio do ingls, o domnio de outras lnguas tambm, afirma.
Graddol diz ainda em seu relatrio que o ingls, a segunda lngua mais falada no
mundo, j foi completamente incorporada por governos, universidades e nos
ambientes de negcios e que nem sempre os falantes nativos so bem-vindos.
CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

602

Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies


correm melhor quando no h falantes nativos presentes, avalia Graddol, que
considera que em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores
de ingls que no sejam falantes nativos. Professores da Blgica, por exemplo,
so mais bem aceitos pelos estudantes do que os vindos do Reino Unido e dos
Estados Unidos, completa.
Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para
estudantes da lngua tambm podem perder mercado diante dessa tendncia: a
demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras realidades
cada vez maior. Em poucos anos, haver cerca de 2 bilhes de pessoas cuja
lngua nativa no o ingls estudando o idioma. O estudo de Graddol recomenda
que Reino Unido e EUA invistam em material especializado para estudantes
estrangeiros para suprir a crescente demanda.
(Folha de S. Paulo, 15 fev. 2006.)
QUESTO 13
A relao entre esses dois textos est sintetizada em:
A) David Crystal defende que a internet dar conta de unificar o uso do ingls e
de outras lnguas, e David Graddol pondera que isso ocorrer sobretudo na
rea de oferta e procura de empregos.
B) David Crystal alerta que as lnguas ameaadas de extino esto dando
espao s lnguas emergentes, e David Graddol exemplifica o fenmeno com
o espanhol e o mandarim.
C) David Crystal prev que o ingls ser a primeira lngua global de fato, mas
David Graddol diz que, alm do ingls, os candidatos a emprego devem
dominar outras lnguas, como o espanhol e o mandarim.
D) David Crystal profetiza o surgimento de uma terceira forma de comunicao,
diferente da fala e da escrita, que motiva o surgimento de variedades
lingsticas, dentre as quais se incluem as lnguas citadas por David Graddol.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

603

QUESTO 14
Assinale a alternativa em que h correspondncia de sentido entre os pares de
frases abaixo.
A) Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies
correm melhor quando no h falantes nativos presentes.
As reunies de falantes nativos correm melhor em organizaes em que o
ingls no uma lngua incorporada.
B) Em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores de ingls
que no sejam falantes nativos.
Os anglfonos que nasceram na sia so os preferidos de empresas que
procuram professores de ingls.
C) Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para
estudantes da lngua tambm podem perder mercado diante dessa tendncia:
a demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras
realidades cada vez maior.
H uma demanda cada vez maior por livros didticos prximos a outras
realidades, e as companhias americanas e inglesas especializadas em
material didtico do ingls podem perder mercado por causa dessa tendncia.
D) Pode parecer um trusmo, mas necessrio que se diga: numa era de
comunicao global, todos precisam ter conscincia da lngua, afirma
Crystal.
Crystal afirma que, embora parea um trusmo, preciso questionar se, numa
era de comunicao global, todos precisam ter conscincia da lngua.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

604

QUESTO 15
Segundo a Lei 8.112/90, correto afirmar que a demisso ser aplicada nas
seguintes situaes, EXCETO.
A)
B)
C)
D)

Improbidade administrativa.
Abandono de cargo.
Ausncia intencional do servidor ao servio por 15 dias consecutivos.
Corrupo.

QUESTO 16
Todas as afirmativas abaixo esto incorretas segundo o Regime Jurdico nico,
EXCETO.
A) A posse ocorrer no prazo de 30 dias, podendo ser prorrogado por mais 30
dias, contados da publicao do ato de provimento.
B) A posse no ocorrer mediante procurao especfica.
C) Ser tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer em 30
dias, contados da publicao do ato de provimento.
D) A posse dar-se- pela assinatura da Carteira Profissional, onde dever constar
o nmero do ato oficial.
QUESTO 17
So deveres do servidor pblico segundo a Lei 8.112/90, EXCETO.
A)
B)
C)
D)

Cumprir todas as ordens superiores.


Observar as normas legais e regulamentares.
Ser leal s instituies a que servir.
Guardar sigilo sobre assunto da repartio.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

10

605

QUESTO 18
Joo Augusto submetido junta mdica oficial que declara insubsistentes os
motivos de sua aposentadoria por invalidez. Em virtude de tal fato, reassume o
cargo de Secretrio Executivo que ocupava anteriormente. O provimento derivado
em questo denomina-se:
A)
B)
C)
D)

Readaptao.
Reverso.
Reintegrao.
Reconduo.

QUESTO 19
Jos Caetano, aprovado e nomeado para o cargo de tcnico de contabilidade na
UFMG, sendo inabilitado no estgio probatrio,
A)
B)
C)
D)

ser exonerado de ofcio, acarretando a vacncia do citado cargo.


poder ser colocado em disponibilidade, sem remunerao.
dever cumprir novo estgio probatrio.
ser readaptado para cargo compatvel com sua capacidade laboral.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

11

606

QUESTO 20
Analise as afirmativas abaixo segundo o Cdigo de tica do servidor pblico,
Decreto 1.171/94.
I. Ter respeito hierarquia, porm sem nenhum temor de representar contra
qualquer comprometimento indevido da estrutura em que se funda o Poder
Estatal.
II. Comunicar imediatamente a seus superiores todo e qualquer ato ou fato
contrrio ao interesse pblico, exigindo as providncias cabveis.
III. Ser assduo e freqente ao servio, na certeza de que sua ausncia provoca
danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o sistema.
IV. Manter-se atualizado com as instrues, as normas de servio e a legislao
pertinentes ao rgo, onde exerce suas funes.
Marque a alternativa CORRETA.
A)
B)
C)
D)

Esto corretas as afirmativas II, III e IV.


Todas as afirmativas esto corretas.
Esto corretas as afirmativas II e IV.
Esto corretas as afirmativas III e IV.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA / LEGISLAO

www.pciconcursos.com.br

12

607

PROVA DE ENGENHEIRO CIVIL


QUESTO 21
Os pesos de duas crianas sentadas nas extremidades A e B da gangorra
mostrada na figura so 400 N e 300 N, respectivamente. Onde dever se sentar
uma terceira criana de peso 200 N, para que a gangorra fique em equilbrio na
posio horizontal?

A)
B)
C)
D)

Entre A e C, a 1,5 metro de A.


Entre A e C, a 1,0 metro de C.
Entre C e B, a 1,0 metro de C.
Entre C e B, a 1,5 metro de C.

QUESTO 22
Deseja-se construir uma estrutura em madeira. Para minimizar os defeitos devidos
perda de umidade, a madeira deve estar com uma umidade em um intervalo
adequado. Escolha entre as respostas a opo CORRETA para este intervalo de
umidade.
A)
B)
C)
D)

11% a 13%.
0% a 2%.
35% a 37%.
Completamente saturada.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

13

608

QUESTO 23
Uma pea de madeira solicitada por um esforo de compresso na direo
paralela s fibras e outro na direo normal s fibras. Escolha a afirmativa
CORRETA.
A) A madeira ter maior resistncia na direo normal s fibras do que paralela
s fibras.
B) A madeira ter menor resistncia na direo normal s fibras do que paralela
s fibras.
C) A madeira ter a mesma resistncia na direo normal s fibras e paralela s
fibras.
D) A madeira ter a mesma resistncia na direo normal s fibras e paralela s
fibras, quando a umidade for 12% e a madeira ter maior resistncia na
direo normal s fibras do que paralela s fibras, quando a umidade for maior
do que 35%.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

14

609

QUESTO 24
Seja a barra de ao mostrada na figura abaixo, perfeitamente engastada na
extremidade A e livre na extremidade B. A barra possui a seo tubular circular
indicada, em ao com tenso de escoamento igual a 30 kN/cm2. Na extremidade B
atua uma fora horizontal P. Sabendo-se que o momento de inrcia da barra
igual a 2000 cm4, e que a mxima tenso atuante na barra no pode superar 60%
da tenso de escoamento, indique o valor mximo que a fora P pode ter (o peso
prprio da barra deve ser desprezado).
P

20 cm

4m

Seo transversal
A
A)
B)
C)
D)

0,9 kN.
9 kN.
90 kN.
900 kN.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

15

610

QUESTO 25
Uma viga de 2 metros de comprimento est sujeita ao carregamento mostrado na
figura abaixo. Considerando que a viga se comporta como um corpo rgido, em
qual das alternativas abaixo est representado um carregamento estaticamente
equivalente ao original?

Marque a alternativa CORRETA.


A)

B)

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

16

611

C)

D)

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

17

612

QUESTO 26
No que se refere ao comportamento estrutural, escolha a afirmativa CORRETA.
A) A ocorrncia de um estado-limite ltimo est associada ao colapso total ou
parcial da estrutura e a ocorrncia de um estado-limite de utilizao est
associada ao desempenho da estrutura, no que tange sua utilizao
econmica, integridade dos materiais a ela ligados e ao bem estar fsico e
psquico das pessoas que a ocupam.
B) A ocorrncia de um estado-limite ltimo est associada ao desempenho da
estrutura, no que tange sua utilizao econmica, integridade dos
materiais a ela ligados e ao bem estar fsico e psquico das pessoas que a
ocupam e a ocorrncia de um estado-limite de utilizao est associada ao
colapso total ou parcial da estrutura.
C) A ocorrncia de um estado-limite ltimo ou de um estado-limite de utilizao
est associada ao colapso total ou parcial da estrutura.
D) A ocorrncia de um estado-limite ltimo ou de um estado-limite de utilizao
est associada ao desempenho da estrutura, no que tange sua utilizao
econmica, integridade dos materiais a ela ligados e ao bem estar fsico e
psquico das pessoas que a ocupam.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

18

613

QUESTO 27
A viga isosttica da figura, de seo transversal constante, est submetida carga
P1>0, perpendicular ao eixo da barra, e carga P2>0, aplicada no baricentro da
sua seo transversal. Considere o seu peso desprezvel.
P1
z

P1

P2

P2

A
1m

z1 y
z2

2m

Seo transversal

As seguintes afirmativas relativas s tenses nas sees transversais da viga


esto corretas, EXCETO.
A) A tenso normal mxima de trao ocorre na fibra inferior (z = -z2) da seo
transversal A.
B) As tenses de cisalhamento so nulas nos pontos da superfcie livre da viga.
C) A tenso normal no baricentro tem o mesmo valor em todas as sees
transversais e independe da carga P1.
D) A tenso normal na fibra superior (z=z1) de compresso em todas as sees
transversais.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

19

614

QUESTO 28
Analise estas afirmativas referentes s vigas isostticas.
I. Recalques diferenciais nos apoios induzem grandes esforos solicitantes na
estrutura.
II. Qualquer distribuio de cargas aplicadas na viga pode ser substituda por um
carregamento estaticamente equivalente para o clculo das reaes de apoio.
III. As reaes de apoio so nulas para uma variao uniforme de temperatura.
IV. Os valores das reaes de apoio dependem da variao de inrcia das sees
transversais da viga.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que
A)
B)
C)
D)

apenas as afirmativas I e III esto corretas.


apenas as afirmativas I e IV esto corretas.
apenas as afirmativas II e III esto corretas.
apenas as afirmativas II e IV esto corretas.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

20

615

QUESTO 29
As diretrizes para o dimensionamento de barras de concreto armado so
fornecidas pela NBR6118. Analise as seguintes afirmativas sobre a aplicao
desta norma brasileira e assinale com V as VERDADEIRAS e com F as FALSAS.
(

Em sees de vigas solicitadas flexo simples, o dimensionamento no


estado limite ltimo (ELU) considera o concreto com deformao mxima
de 2 e a deformao no ao no pode superar o valor 10.
A resistncia compresso do ao desprezada no dimensionamento de
pilares submetidos a esforos apenas de flexo.
Os cobrimentos nominais da armadura visam garantir a durabilidade da
estrutura e variam em funo da agressividade do meio.
Os estribos, dimensionados para garantir a resistncia de vigas ao
esforo cortante, s podem ser posicionados na periferia das sees
transversais.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA.


A)
B)
C)
D)

F - F - V - F.
F - V - F - V.
V - F - V - F.
V - V - F - V.

QUESTO 30
Analise as afirmativas abaixo referentes aos Mtodos das Foras e dos
Deslocamentos no clculo de estruturas e indique a opo INCORRETA.
A) As deformaes axiais das barras podem ser consideradas,
independentemente do mtodo de clculo utilizado.
B) As incgnitas bsicas do Mtodo das Foras so reaes de apoio e esforos
internos da estrutura.
C) O Mtodo das Foras, pela sua simplicidade, o mais utilizado nas
implementaes computacionais.
D) O conceito de rigidez de uma barra est associado ao Mtodo dos
Deslocamentos.
CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

21

616

QUESTO 31
Seja o PRTICO PLANO indicado na figura.

Assinale a alternativa CORRETA que fornece, respectivamente, os valores do


grau de indeterminao esttica e do grau de indeterminao cinemtica desta
estrutura.
A)
B)
C)
D)

2 12
2 13
5 12
5 13

QUESTO 32
Em relao gua utilizada na confeco de um concreto assinale a alternativa
FALSA.
A) No devemos utilizar gua do mar para confeccionarmos o concreto.
B) A rpida evaporao da gua pode conduzir ao aparecimento de trincas de
retrao na pea de concreto.
C) A resistncia do concreto no alterada significativamente com a variao da
quantidade de gua colocada neste concreto. A resistncia final est mais
associada com a dureza do agregado grado.
D) No devemos utilizar guas selenitosas (que contm gesso), por estas
apresentarem caractersticas corrosivas.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

22

617

QUESTO 33
Em relao ao chapisco, emboo e reboco, assinale a afirmao CORRETA.
A) Deve-se utilizar no reboco preferencialmente areia grossa.
B) O chapisco pode ser definido como uma argamassa de regularizao.
C) A resistncia das massas normalmente decrescente do chapisco para o
emboo e do emboo para o reboco.
D) De acordo com a norma ABNT NBR 7200/98 deve se esperar um intervalo
mnimo de 50 dias aps o trmino do emboo para se realizar o reboco.
QUESTO 34
Em relao s argamassas assinale abaixo a alternativa CORRETA.
A) A adio de cal nas argamassas reduz levemente a trabalhabilidade.
B) Argamassas de cimento e areia apresentam maior adesividade que
argamassas de cal e areia no mesmo trao.
C) A utilizao de areia fina na argamassa conduz a uma perda de
trabalhabilidade.
D) Classificam-se como mistas as argamassas que contm cal hidratada e cal
virgem como aglomerantes.
QUESTO 35
A respeito de revestimentos cermicos, assinale a alternativa CORRETA.
A) A norma ABNT NBR 13.818/97 classifica as placas cermicas segundo trs
processos de fabricao: extruso, prensagem e encruamento.
B) Devido suas caractersticas de absoro de gua um grs-porcelanato s
pode ser assentado com argamassa colante tipo AC-I.
C) No assentamento de placas cermicas com argamassas colantes as peas
devem ficar submersas em balde com gua limpa por 24 horas.
D) O aumento da temperatura de queima da pea cermica est diretamente
relacionado com o aumento de sua resistncia mecnica e a reduo de sua
absoro de gua.
CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

23

618

QUESTO 36

Analisando o grfico acima, onde CP = CUSTOS PLANEJADOS, CR = CUSTOS


REALIZADOS e VTF = VALOR DO TRABALHO FEITO, assinale a alternativa
CORRETA.
A) No 4 ms VTF < CR e CP < CR significa que a obra est gastando menos
que o previsto.
B) No 4 ms CP > VTF significa que a realizao das atividades mantm ritmo
acelerado.
C) O segmento de reta ab significa o atraso na execuo da obra.
D) Quanto maior o valor do segmento de reta de mais lucrativa ser a obra ao
final.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

24

619

QUESTO 37
Na execuo de revestimentos cermicos em fachadas, CORRETO afirmar que
A) as caractersticas da base no trazem nenhuma influncia nas condies de
aderncia do revestimento cermico, sendo esta propriedade totalmente
dependente da caracterstica da argamassa de assentamento.
B) a norma ABNT NBR 13.755/96 recomenda utilizao de juntas de
movimentao horizontais a cada 3 metros e juntas de movimentao verticais
a cada 6 metros.
C) de acordo com a norma ABNT NBR 7200/98 o emboo deve ter idade mnima
de 3 dias para que esteja apto a receber o revestimento cermico.
D) as cores e dimenses das placas cermicas no tm nenhuma influncia no
desempenho deste revestimento na fachada.
QUESTO 38
18) Com relao aos procedimentos de concretagem, assinale a nica alternativa
FALSA.
A) Em pilares com altura maior que 3,0 m aconselhvel que o lanamento do
concreto seja feito em etapas, utilizando-se janelas abertas na parte lateral
das formas.
B) O intervalo de tempo entre o fim do amassamento do concreto e seu
lanamento no deve ser longo, a no ser que sejam utilizados aditivos
retardadores de pega.
C) O adensamento do concreto com vibrador tem por objetivo principal a
segregao dos agregados.
D) Os painis de formas em madeira devem ser limpos e molhados antes da
concretagem.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

25

620

QUESTO 39
Uma condio necessria para que uma barra de ao para concreto armado seja
classificada como CA 50, segundo a NBR 7480 que
A)
B)
C)
D)

o limite de resistncia trao do ao seja no mnimo de 50 MPa.


o limite de resistncia trao do ao seja no mnimo 50 Kgf/mm2.
o limite de escoamento do ao seja no mnimo de 50 MPa.
o limite de escoamento do ao seja no mnimo de 50 Kgf/mm2.

QUESTO 40
Em relao organizao do canteiro de obras INCORRETO afirmar que
A) os meios internos de transporte dos materiais devem ser escolhidos conforme
os tipos e quantidades desses materiais, bem como de acordo com as
distncias a serem percorridas.
B) nos depsitos de cimento deve haver sinalizao indicando o plano de
concretagem adotado, bem como o teste de abatimento do tronco de cone
(SLUMP).
C) os escritrios devem ser dimensionados de acordo com o tamanho do
empreendimento.
D) deve-se garantir um bom acesso obra, com os caminhos internos do
canteiro transitveis at nos dias de chuva.
QUESTO 41
Com relao execuo de alvenarias em componentes cermicos, CORRETO
afirmar que
A) o encunhamento das paredes visa garantir um melhor embutimento das
instalaes hidrulicas.
B) as vergas so peas construdas sobre os vos de portas e janelas.
C) as contravergas fazem a amarrao entre duas paredes ortogonais.
D) nas alvenarias estruturais, so necessrias vigas, pois as paredes no podem
receber as cargas provenientes das lajes.
CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

26

621

QUESTO 42
Com relao aos blocos cermicos vazados para alvenarias, INCORRETO
afirmar que
A) a falta de planeza das faces dos blocos pode gerar alvenarias irregulares,
consumindo maior quantidade de argamassa de revestimento para
regularizao.
B) a presena de material orgnico nas argilas com que se fabricam os blocos
desejvel, visto que isso facilita a moldagem.
C) o excesso de gua para moldagem dos blocos pode provocar retraes
exageradas durante a secagem e queima.
D) a etapa de secagem dos blocos antes da queima de grande importncia,
no sendo aconselhvel a queima dos blocos imediatamente aps a sua
moldagem.
QUESTO 43
Com relao produo de concreto para uso em uma obra, CORRETO afirmar
que
A) a cura do concreto deve ser feita de forma que no haja perda da gua de
amassamento nas primeiras idades.
B) a resistncia mecnica compresso do concreto diretamente proporcional
quantidade de gua de amassamento.
C) a tendncia tecnolgica atual de que as resistncias mecnicas
compresso dos concretos sejam mais baixas, devido aos problemas
ocasionados pelos aditivos.
D) devido natureza exotrmica da reao da gua com o cimento, muitas vezes
necessrio o aquecimento do concreto fresco.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

27

622

QUESTO 44
A adutora, cujo perfil est mostrado na figura a seguir, apresenta no seu ponto
mdio a maior elevao. Uma vlvula de controle de vazo parcialmente
fechada de modo a proporcionar em B a presso de 19,6 kPa. Sabe-se que toda a
tubulao tem dimetro de 300 mm. Desprezando as perdas de carga localizadas,
com exceo da que ocorre na vlvula de controle, pode-se afirmar que

L1= 2000m

A)
B)
C)
D)

L2= 2000m

a perda de carga na vlvula de 19,0 m


a carga de presso em B igual a 1,96 m
a perda de carga contnua no trecho BC de 30 m
ao abrir totalmente a vlvula, a cota piezomtrica em B 713,0m

QUESTO 45
Uma tubulao interliga os reservatrios R1 e R2, estando o nvel de gua do
reservatrio R1 10,0 m acima do reservatrio R2. Nessa situao a vazo
transportada foi de 10 l/s. Para que essa vazo seja de 20 l/s uma bomba deve ser
inserida nessa tubulao, recebendo gua do reservatrio R1 e recalcando para o
R2. Pode-se afirmar que
A) a relao entre as perdas de carga da tubulao antes e aps a colocao da
bomba de 1:2
B) a altura manomtrica da bomba 30m
C) a bomba no trabalha afogada
D) a altura manomtrica da bomba 20m

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

28

623

QUESTO 46
O fenmeno da cavitao normalmente ocorre quando
A)
B)
C)
D)

as presses no escoamento so elevadas.


as velocidades do escoamento so pequenas.
a parede interna da tubulao muito lisa.
as presses no escoamento so muito baixas.

QUESTO 47
Uma galeria de drenagem de dimetro D1 foi projetada para funcionar a meia
seo, com a vazo de projeto Q1. Para permitir a veiculao de uma nova vazo
Q2=2Q1, funcionando tambm a meia seo, com mesma declividade e tipo de
acabamento interno da galeria projetada inicialmente o novo dimetro D2 deve ser
A)
B)
C)
D)

D2 = 2 . D1
D2 = 23/8 . D1
D2 = 21/2 . D1
D2 = 22 . D1

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

29

624

QUESTO 48
A figura seguinte apresenta parte de uma instalao hidrulica de um edifcio
residencial. O reservatrio abastece uma coluna de distribuio que atende um
lavatrio, um bid e um chuveiro. Os pesos relativos a esses pontos de utilizao
so iguais a 0,3, 0,1 e 0,4, respectivamente. Sabendo-se que a perda de carga
localizada de cada trecho representa 20% da perda de carga contnua, pode-se
afirmar que
Nvel de gua mximo
2,0 m
Nvel de gua mnimo
Reserva para incndio

7,0 m
=1

PVC
Lavatrio

1,0 m

=1/2

Bid

=1/2

Chuveiro

1,5 m

=1/2
0

3 andar
=1
Lavatrio

3,0 m
=1/2

Bid

=1/2

Chuveiro
=1/2

2 andar
=1
Lavatrio

3,0 m

Bid
Chuveiro

=1/2
6,0 m

=1/2

=1/2

2,0 m

2,0 m

1 andar

A) a presso mxima esttica ocorre quando o reservatrio est no seu nvel


mximo e todos os pontos de consumo em uso.
B) a presso mxima esttica nesta instalao 157 kPa
C) a menor presso dinmica que ocorre nos pontos de utilizao 66 kPa
D) a presso mxima esttica nessa instalao 400 kPa.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

30

625

QUESTO 49
A figura mostrada a seguir apresenta o projeto de uma instalao do esgoto
sanitrio de um banheiro. Analise os traados dos ramais de descarga, esgoto e de
ventilao e assinale com V as afirmativas VERDADEIRAS e com F as FALSAS.

(
(

)
)

Todos os ramais de descarga e de esgoto esto ligados adequadamente;


Todos os ngulos das junes entre as tubulaes, tendo em vista o
sentido do escoamento da tubulao esto corretos;
A posio do ramal de ventilao permite proteger adequadamente o
desconector.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETAS.


A)
B)
C)
D)

V - V - V.
F - F - F.
F - F - V.
V - V - F.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

31

626

QUESTO 50
Em relao qualidade da gua para consumo humano, CORRETO afirmar que
A) a ausncia de coliformes fecais na gua distribuda um indicador seguro da
ausncia de microrganismos patognicos.
B) em qualquer ponto da rede de distribuio, deve ocorrer presena de cloro
residual.
C) biofilmes so filmes biolgicos formados nas paredes internas das tubulaes,
que complementam o processo de tratamento de gua.
D) limita-se o valor da turbidez na gua distribuda, para proteger a sade da
populao.
QUESTO 51
Em relao aos sistemas de esgotamento sanitrio, CORRETO afirmar que
A) DBO uma medida do potencial de transmisso de doenas pelos esgotos
sanitrios.
B) o processo de tratamento de esgotos conhecido como lodos ativados o mais
frequentemente adotado para pequenas comunidades, devido sua
simplicidade operacional.
C) hidraulicamente, os condutos da rede coletora so dimensionados como
condutos livres.
D) o material de tubulao mais empregado no Brasil, nos coletores de esgotos,
o ferro fundido, principalmente pela sua maior resistncia corroso.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

32

627

QUESTO 52
Observe as afirmativas seguintes, que apresentam vantagens comparativas entre dois
processos de destino final dos resduos slidos urbanos. Assinale com (A)
caractersticas do ATERRO SANITRIO e com (C) do processo de COMPOSTAGEM.
(

(
(
(
(

)
)
)
)

Pode possibilitar a destruio dos microrganismos patognicos presentes


no lixo.
Permite a reciclagem da matria orgnica.
Processa apenas uma parcela dos componentes dos resduos.
Pode possibilitar a recuperao de reas degradadas.
Envolve a necessidade de controle geotcnico.

A seqncia CORRETA
A)
B)
C)
D)

C - C - A - C - A.
A - C - C - A - A.
C - C - C - A - A.
C - A - C - C - A.

QUESTO 53
A compactao pode ser entendida como ao mecnica por meio da qual se
impe ao solo uma reduo do seu ndice de vazios. INCORRETO afirmar:
A) A compactao confere maior densidade aos solos, diminuindo sua
compressibilidade e aumentando a sua resistncia ao cisalhamento.
B) Os parmetros de compactao dos solos, ou seja, teor de umidade tima e
massa especfica seca mxima, dependem da energia de compactao
adotada. Quanto maior a energia adotada, maiores valores para a massa
especfica seca mxima e menores valores para os teores de umidade tima
so encontrados.
C) Para que um solo atinja as condies ideais de compactao, ou seja, teor de
umidade timo e massa especfica seca mxima, o mesmo deve se encontrar
na condio saturada.
D) O fenmeno do solo borrachudo pode ocorrer quando se tenta compactar um
solo com umidade acima da tima.
CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

33

628

QUESTO 54
Analise as seguintes afirmativas e assinale com V as VERDADEIRAS e com F as
FALSAS.
(

As aes externas de instabilizao alteram o estado de tenso atuante


sobre o macio. Esta alterao resulta num decrscimo das tenses
cisalhantes que igualam ou superam a resistncia intrnseca do solo,
levando a uma condio de ruptura.
Para taludes naturais existentes a anlise de estabilidade visa verificar a
atual segurana e a eventual necessidade de medidas preventivas ou
corretivas.
Escorregamentos de taludes so causados por uma reduo da
resistncia interna do solo que se ope ao movimento da massa
deslizante e/ou por um acrscimo das solicitaes externas aplicadas ao
macio
So consideradas causas externas de estabilizao de um talude:
aumento da inclinao do talude; deposio de material ao longo da
crista do talude e efeitos ssmicos.

A seqncia CORRETA
A)
B)
C)
D)

V - V - V - V.
V - V - V - F.
V - F - V - V.
V - V - F - V.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

34

629

QUESTO 55
Um solo carregado por uma estrutura pode sofrer deformaes. O recalque a
deformao vertical total na superfcie, resultante do carregamento. Para os
projetos de engenharia necessrio quantificar esse recalque, visto que valores
excessivos causam danos s estruturas, principalmente se ocorrerem
rapidamente. O recalque total St de um solo carregado pode ser dividido em trs
parcelas:
St = Si + Sc+ Ss
Em que:
Si = recalque imediato;
Sc = recalque de adensamento (compresso primria);
Ss = compresso secundria.
Nesse sentido CORRETO afirmar:
A) O recalque de adensamento um processo independente do tempo, que
ocorre em solos saturados, finamente graduados, que possuem baixo
coeficiente de permeabilidade.
B) A velocidade de adensamento considerada na compresso primria
independe da permeabilidade do solo.
C) Os recalques imediatos podem ser tratados como qualquer problema de
clculo de tenses e deformaes em meios contnuos: com a aplicao da
teoria da elasticidade, em que o comportamento do material simplesmente
representado pelo Mdulo de Young (E) e o coeficiente de Poisson ().
D) A compresso secundria, dependente do tempo, ocorre tenso efetiva
constante, porm com substancial variao na poropresso.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

35

630

QUESTO 56
Dado o perfil do solo
NT

0m

NA

3
sat = 20 kN/m
5m
NT = Nvel do terreno
NA = Nvel dgua
Considerando que ocorresse uma enchente que elevasse o nvel d'gua at 0,30
cm acima do nvel do terreno, calcular as tenses vertical, devido ao peso prprio,
efetiva ('V.0) e total (V.0) e a poropresso (u) a 3,0 metros de profundidade no
terreno considerado.
Adotar w = 10 kN/m3
Marque a letra que corresponde s respostas corretas para os valores de 'V.0,
V.0 e u, respectivamente:
A)
B)
C)
D)

33 KPa, 66 kPa, 33 kPa.


66 kPa, 33KPa, 33KPa.
30 KPa, 60 kPa, 30 kPa.
30 KPa, 63 kPa, 33 kPa.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

36

631

QUESTO 57
A construo de fundaes rasas nas proximidades de obras j executadas pode
causar danos a essas obras devido s escavaes, s vibraes, ao
descalamento, etc. Para se evitar esses inconvenientes recomenda-se
A) que as fundaes apoiadas em cotas diferentes devam se situar a uma
distncia horizontal de no mnimo a largura da fundao mais larga.
B) que as fundaes da nova edificao deva se situar a uma profundidade de no
mximo 1,0 m.
C) que as fundaes apoiadas em cotas diferentes devam se situar a uma
distncia horizontal de no mnimo duas vezes a largura da fundao mais
larga.
D) que as fundaes da nova edificao devam se situar a uma distncia de no
mnimo 1,5 metros das fundaes da edificao j existente.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

37

632

QUESTO 58
Analise as seguintes afirmativas referentes s caractersticas do trfego e
legislao que regulamenta a sua operao, assinalando com V as
VERDADEIRAS e com F as FALSAS.
(

De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, onde no existir sinalizao


regulamentadora, a velocidade mxima nas estradas ser de 60 (sessenta)
quilmetros por hora.
Volume de trfego o nmero mximo de veculos que passa por uma dada
seo de via na unidade de tempo.
De acordo com o Cdigo de Trnsito Brasileiro, as vias internas
pertencentes aos condomnios constitudos por unidades autnomas e as
praias abertas circulao pblica so tambm consideradas vias
terrestres.
Composio do trfego a medida, em volume, de trs ou mais tipos
diferentes de veculos encontrados na corrente de trfego.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia de letras CORRETA.


A)
B)
C)
D)

F - F - F - F.
F - V - F - V.
V - F - V - F.
V - V - V - V.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

38

633

QUESTO 59
Todas as seguintes afirmativas referentes a estudos de capacidade de vias
operando sob a condio de fluxo contnuo e as caractersticas do trfego esto
corretas, EXCETO.
A) O Nvel de Servio F caracterizado por altos volumes e altas densidades de
trfego.
B) Podem ocorrer flutuaes no volume de trfego, gerando quedas de
velocidade, em um segmento virio operando no Nvel de Servio D.
C) O Nvel de Servio A caracterizado por baixos volumes e baixas densidades
de trfego.
D) Verificam-se instabilidade no fluxo de trfego e valores de densidade prximos
ao ponto de densidade crtica em um segmento virio operando no Nvel de
Servio E.
QUESTO 60
Analise as afirmativas adiante, concernentes ao Cdigo de Trnsito Brasileiro:
I. Considera-se trnsito a utilizao das vias por pessoas, veculos e animais,
para fins de circulao, parada, estacionamento e operao de carga ou
descarga.
II. Os sinais de trnsito classificam-se em: verticais, horizontais, dispositivos de
sinalizao auxiliar, luminosos, sonoros, gestos do agente de trnsito e do
condutor.
III. A sinalizao ter a seguinte ordem de prevalncia: as ordens do agente de
trnsito sobre as normas de circulao e outros sinais; as indicaes do
semforo sobre os demais sinais; as indicaes dos sinais sobre as demais
normas de trnsito.
A partir dessa anlise, pode-se concluir que
A)
B)
C)
D)

apenas a afirmativa I est incorreta.


apenas a afirmativa II est incorreta.
apenas a afirmativa III est incorreta
todas as afirmativas esto corretas.

CONCURSO PBLICO UFMG UFLA / 2008

PROVA ESPECFICA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

39

634

PROVA ENGENHEIRO CIVIL GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
B
B
A
D
A
D
A
C
B
C
A
C
C
C
C
A
B
A
B

21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.

C
A
B
B
A
A
D
C
A
C
D
C
C
B
D
C
B
C
D
B

41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.

www.pciconcursos.com.br

B
B
A
A
B
D
B
B
C
B
C
C
C
B
C
D
A
C
A
D

635

SERVIO PBLICO FEDERAL


UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR

%10%74512$.+%1&#%#44'+4#&'6%0+%1#&/+0+564#6+81'/
'&7%#1
'&+6#.7(2#

%#4)1&''0)'0*'+414'#%+8+.
(29 de junho de 2008)

______________________________________________________
NOME DO CANDIDATO
________________________
INSCRIO
INSTRUES AO CANDIDATO
1. Este Boletim contm o comando da Redao, 37 (trinta e sete) questes objetivas (10 de Lngua
Portuguesa, 5 de Noes de Informtica e 22 de Conhecimentos Especficos) e 2 (duas) analticodiscursivas.
2. Cada questo objetiva apresenta cinco alternativas, das quais apenas uma correta.
3. Confira se a prova est completa e, caso exista algum problema, comunique-o imediatamente ao
fiscal de sala.
4. As respostas das questes devem ser assinaladas no Carto-Resposta, fornecido especificamente
para este fim.
5. O desenvolvimento das questes discursivas e a Redao devem ser feitos no FORMULRIO
especfico para esse fim.
6. Para o assinalamento das respostas s questes objetivas, desenvolvimento das discursivas e da
Redao utilize caneta esferogrfica de tinta preta (preferencialmente) ou azul, pois NO sero
consideradas respostas e Redao a lpis.
7. O Carto-Resposta no pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer
registro fora dos locais destinados s respostas. No permitida a utilizao de qualquer espcie
de corretivo.
8. O Carto-Resposta s ser substitudo se contiver falha de impresso.
9. Assine seu nome na lista de presena do mesmo modo como foi assinado no seu documento de
identificao.
10. Esta prova ter durao de 5 horas, com incio s 8 e trmino s 13 (horrio de Belm).
11. Ao trmino da prova, devolva ao fiscal de sala todo o material que a compe.
BOA PROVA!
RGO EXECUTOR

www.pciconcursos.com.br

636

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

MARQUE A NICA ALTERNATIVA CORRETA NAS QUESTES DE 01 A 40.


LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo para responder s questes de 1 a 10.
ECONOMIA DAS MERCS
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

O servio pblico brasileiro se caracteriza pela nomeao de parentes (nepotismo), amigos e


correligionrios. Malgrado leis que procuram estancar esses jogos esprios e malgrado polticos que atuam com
probidade e tica, a prtica adotada por todos os partidos polticos. Num pas srio, funes pblicas noeletivas so ocupadas por concursados ou formados por escolas de administrao pblica. Numa instituio
religiosa como a Ordem Dominicana, h oitocentos anos o fim do mandato de um superior se traduz na
demisso compulsria de todos por ele nomeados. Assim, evitam-se o continusmo, do ponto de vista poltico, e
o carreirismo, do ponto de vista administrativo.
Na administrao pblica brasileira pode-se mapear, em detrimento do decoro, frondosas rvores
genealgicas. E so mais frondosas e galhadas as dos nomeados por razes polticas, ainda que incompetentes
e despreparados.
De olho na nica moeda que tem valor a seus olhos o voto o poltico instaura a dinastia familiar, de
modo que filhos e descendentes percorram a mesma trajetria. Basta que o neto ostente o sobrenome do av
famoso para que as urnas lhe sorriam.
lvaro de Arajo Antunes, professor da Universidade Federal de Ouro Preto, ressalta a documentada
economia das mercs ou do dom e as redes clientelares na administrao pblica no sculo 18.
Hoje, essa economia das mercs explica a presena, no governo federal, de ministros que at ontem
lhe faziam acirrada oposio e at o consideravam o mais corrupto da histria do Brasil (Mangabeira Unger).
Assim, o projeto poltico cede lugar aos interesses eleitoreiros; a ideologia ao pragmatismo; e os
princpios ticos so sacrificados em benefcio de quem suga e dilapida os recursos pblicos.
Se nossos desmandos tm origem na colnia, isso no significa que ns, brasileiros, somos
irremediavelmente macunamicos, sem carter. De olho nas eleies municipais deste ano e nas majoritrias de
2010, h que incluir na pauta poltica a urgente reforma do Estado, de modo a vedar os buracos desse imenso
queijo suo das instituies pblicas, pelos quais trafegam imunes e impunes as ratazanas devotas do verso
franciscano de que dando que se recebe.
Frei Beto, Revista Caros Amigos, fevereiro 2008 (texto adaptado).

1
O tema de que trata o texto Economia das
mercs est relacionado (s)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

explorao da classe operria brasileira.


atividades ilcitas na poltica econmica
brasileira.
reforma poltico-econmica do Estado brasileiro.
nomeaes para o servio pblico brasileiro.
venda fraudulenta de cargos no setor pblico
brasileiro.

2
Julgue as afirmaes que so feitas, abaixo,
sobre o contedo do texto.
I
O ttulo A economia das mercs justifica-se pelo
fato de o texto tratar de cotas de cargos pblicos.
II
No segundo pargrafo, expe-se a idia de que,
no Brasil, a nomeao familiar de polticos uma prtica
irreversvel.
III
Do terceiro pargrafo, compreende-se que, na
poltica brasileira, o nome familiar de um candidato pode
lhe garantir a eleio.
IV
No ltimo pargrafo, afirma-se que todos os
polticos brasileiros so corruptos.
Esto corretas as afirmativas
(A)
I e II
(B)
I e III
(C)
II e III
(D)
I e IV
(E)
III e IV
3
Considerando as idias expostas no texto, a
respeito do nepotismo no servio pblico brasileiro, podese inferir que o autor manifesta uma atitude de

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

conformismo frente falta de tica do servidor


pblico.
no aceitao ao continusmo e ao carreirismo.
descrena no poder do Estado para coibir o
nepotismo.
credibilidade nos candidatos s prximas eleies
municipais.
certeza sobre a demisso imediata dos nomeados
por razes polticas.

4
O trecho cuja formulao NO envolve palavra
de sentido figurado
(A)

(B)
(C)

(D)

(E)

Assim, evitam-se o continusmo, do ponto de vista


poltico, e o carreirismo, do ponto de vista
administrativo. (linhas 6-7)
Na administrao pblica brasileira pode-se
mapear, em detrimento do decoro, frondosas
rvores genealgicas. (linhas 8-9)
De olho na nica moeda que tem valor a seus
olhos o voto o poltico instaura a dinastia
familiar, de modo que filhos e descendentes
percorram a mesma trajetria. (linhas 11-12)
Basta que o neto ostente o sobrenome do av
famoso para que as urnas lhe sorriam. (linhas 1213)
... h que incluir na pauta poltica a urgente
reforma do Estado, de modo a vedar os buracos
desse imenso queijo suo das instituies
pblicas.... (linhas 22-23)

www.pciconcursos.com.br

637

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

5
Em relao ao sentido das palavras/expresses
do texto, correto afirmar que
(A)
(B)

(C)
(D)

(E)

no primeiro pargrafo, a palavra probidade (linha


3) poderia ser substituda por sabedoria.
da expresso funes pblicas no-eletivas (linha
3), compreende-se
funes pblicas sem
remunerao.
a expresso demisso compulsria (linha 6)
poderia ser substituda por demisso obrigatria.
na expresso o poltico instaura a dinastia
familiar (linha 11), o item em destaque poderia ser
substitudo por ampara.
o item macunamicos (linha 21) refere-se
pessoa que gosta de se envolver em questes
polticas.

(D)

(E)

carter (linhas 20-21), a forma verbal tm


poderia ser grafado sem acento.
No enunciado De olho nas eleies municipais
deste ano e nas majoritrias de 2010, h que
incluir na pauta poltica a urgente reforma do
Estado... (linhas 21-22), facultativo a grafia com
inicial maiscula do item em destaque
No trecho ... h que incluir na pauta poltica a
urgente reforma do Estado... (linha 22), o item em
destaque expressa exigncia obrigatria.
Do item em destaque no enunciado

De olho na nica moeda que tem valor a seus olhos o


voto o poltico instaura a dinastia familiar, de modo que
filhos e descendentes percorram a mesma trajetria
(linhas 11-12),

6
Considerando a relao de idias expressa no
enunciado, est correto o que se afirma na alternativa

correto afirmar que o referido item

(A)

(A)
(B)

(B)

(C)

(D)

(E)

No enunciado Malgrado leis que procuram


estancar esses jogos esprios e malgrado
polticos que atuam com probidade e tica, a
prtica adotada por todos os partidos polticos
(linhas 2-3), o trecho em destaque expressa, em
relao ao que se afirma em seguida, a idia de
concesso.
No enunciado E so mais frondosas e galhadas
as dos nomeados por razes polticas, ainda que
incompetentes e despreparados. (linhas 9-10),
a orao em destaque expressa, em relao
anterior, a idia de conformidade.
No enunciado De olho na nica moeda que tem
valor a seus olhos o voto o poltico instaura a
dinastia familiar, de modo que filhos e
descendentes percorram a mesma trajetria
(linhas 11-12), a orao em destaque expressa,
em relao anterior, a idia de causa.
No enunciado Basta que o neto ostente o
sobrenome do av famoso para que as urnas lhe
sorriam (linhas 12-13), a orao em destaque
expressa, em relao anterior, a idia de
condio.
No enunciado Se nossos desmandos tm
origem na colnia, isso no significa que ns,
brasileiros,
somos
irremediavelmente
macunamicos, sem carter (linhas 20-21), a
orao em destaque expressa, em relao
segunda orao, a idia de conseqncia.

7
A alternativa que apresenta um comentrio
adequado sobre fatos/regras de escrita da lngua
(A)

(B)

(C)

No enunciado Na administrao pblica brasileira


pode-se mapear, em detrimento do decoro,
frondosas rvores genealgicas (linhas 8-9), seria
incorreto, do ponto de vista da norma culta,
substituir-se a locuo em destaque por podemse mapear.
No trecho Assim, o projeto poltico cede lugar aos
interesses eleitoreiros... (linha 18), no haveria
mudana de sentido caso o item em destaque
fosse substitudo pelo artigo definido um.
No enunciado Se nossos desmandos tm origem
na colnia, isso no significa que ns, brasileiros,
somos irremediavelmente macunamicos, sem

(C)
(D)
(E)

um pronome oblquo que indica posse.


um artigo definido que restringe o sentido do
substantivo olhos.
poderia ser substitudo pela locuo at para,
sem prejuzo de sentido.
deveria estar grafado com o acento indicador da
crase.
uma preposio, que estabelece uma relao de
regncia entre um termo regente e outro regido.

9
As vrgulas foram usadas para separar um termo
explicativo (aposto) na alternativa
(A)

(B)

(C)
(D)

(E)

Numa instituio religiosa como a Ordem


Dominicana, h oitocentos anos o fim do mandato
de um superior se traduz na demisso compulsria
de todos por ele nomeados. (linhas 4 a 6)
Assim, evitam-se o continusmo, do ponto de vista
poltico, e o carreirismo, do ponto de vista
administrativo. (linhas 6-7)
Na administrao pblica brasileira pode-se
mapear, em detrimento do decoro, frondosas
rvores genealgicas.. (linhas 8-9)
Hoje, essa economia das mercs explica a
presena, no governo federal, de ministros que at
ontem lhe faziam acirrada oposio e at o
consideravam o mais corrupto da histria do Brasil
(Mangabeira Unger). (linhas 16-17)
Se nossos desmandos tm origem na colnia, isso
no significa que ns, brasileiros, somos
irremediavelmente macunamicos, sem carter.
(linhas 20-21)

10
No quarto pargrafo, o autor empregou as aspas
em economia das mercs, dom e redes clientelares
para destacar termos
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

prprios do meio poltico.


peculiares a uma fase da administrao pblica.
indicadores da indignao do autor em face do
clientelimos no servio pblico.
empregados em sentido irnico.
importados de outra lngua.

www.pciconcursos.com.br

638

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

REDAO
H uma expresso Mateus, primeiro aos teus de origem bblica, que encerra mensagem de certa forma egosta: cuidar
primeiro dos mais chegados, dos parentes e amigos, s depois tratar dos outros. Esse princpio egosta infelizmente
caracteriza a poltica brasileira: a nomeao de parentes, amigos e correligionrios para o servio pblico tem sido uma
prtica corriqueira e um lamentvel exemplo de uma conduta atica da maioria de nossos polticos. Mas esse desmando e
tantos outros precisam ser denunciados e combatidos para que a administrao pblica brasileira cumpra verdadeiramente
seu papel e tenha, assim, mais credibilidade.
Considerando as reflexes ensejadas pelo texto Economia das Mercs, desenvolva o seguinte tema:
A TICA NO SERVIO PBLICO

www.pciconcursos.com.br

639

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

III
byte.

NOES DE INFORMTICA
11
Das afirmaes abaixo sobre tcnicas
organizao de arquivos, a nica CORRETA :
(A)

(B)

(C)

(D)
(E)

de

Arquivos randmicos so aqueles em que a


determinao do endereo de um registro
baseada no contedo de determinado campo
daquele registro.
A organizao em rvore B+ uma forma de
organizao aceitvel para arquivos pequenos, j
que, para grandes arquivos, o desempenho das
buscas se torna sua principal desvantagem
relativa.
Nos arquivos seqenciais, em geral, as excluses
de registros so feitas inicialmente de forma lgica
(marcao de um campo de controle), para
posterior excluso fsica, realizada em momento de
baixa carga do sistema.
Arquivos organizados segundo a tcnica de hash
so aqueles indexados por vrios campos.
ndices multinveis so aqueles que no esto
relacionados

chave
primria
(atributo
identificador) do arquivo.

12
Acerca de procedimentos de segurana no uso
de programas leitores de mensagens eletrnicas (e-mail),
identifique a recomendao INCORRETA:
(A)
(B)

(C)

(D)
(E)

No acessar diretamente links que, eventualmente,


apaream no contedo da mensagem.
Desconfiar de arquivos anexos mensagem, salvo
os enviados por pessoas ou instituies
conhecidas.
Somente abrir/executar programas anexos aps
ach ca-los com um antivrus devidamente
atualizado.
Desligar o modo de visualizao de mensagens
em formato HTML.
Desligar as opes de execuo de JavaScript e
de programas Java.

13
Sobre os dispositivos de armazenamento, a
opo, abaixo, em que se listam os dispositivos na ordem
de mais rpidos para mais lentos (em termos de tempo de
acesso)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

memria cache, memria principal, HD e disco


tico.
disco tico, memria cache, memria principal e
HD.
memria principal, HD, disco tico e memria
cach.
HD, disco tico, memria cach e memria
principal.
HD, disco tico, memria principal e memria
cach.

14
Sobre
arquitetura
e
organizao
de
computadores, julgue como V (verdadeira) ou F(falsa) as
afirmativas:
I
Uma arquitetura de processador de 32 bits
significa que as palavras da memria principal so
tambm de 32 bits.
II
Um byte possui 7 bits.

Um caractere ASCII pode ser representado num

Est correta a alternativa:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
15

VVV.
FFF.
FFV.
FVV.
VFV.
Considere a planilha abaixo.

Copiando-se a frmula da clula C2 mostrada, acima,


para as clulas C3, C4 e C5, teremos nestas clulas,
respectivamente, os valores:
(A)
10,00; 10,00; 0,00.
(B)
33,33; 66,66; 0,00.
(C)
66,66; 10,00; 10,00.
(D)
3,00; 2,00; 0,00.
(E)
0,00; 33,33; 66,66.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
(ENGENHEIRO CIVIL)
16
Na construo de um grande estacionamento
para veculos, o nivelamento constatou a cota na lateral
esquerda de 4,58m e na lateral direita, distando 50,00m,
de 3,90m. Considerando que a linha de grade (greide)
tenha cota de projeto de 4,50m na lateral esquerda e um
gradeante de 1% (menos um porcento), os valores das
alturas de corte e de aterro, respectivamente, nas laterais
esquerda e direita, so, em cm:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6,00 e 8,00.
8,00 e 10,00.
10,00 e 12,00.
12,00 e 18,00.
18,00 e 12,00.

17
Deve-se definir a necessidade de contratao de
funcionrios para os prximos seis meses de construo
de uma edificao comercial de mltiplos pavimentos.
Neste caso, as informaes necessrias para se calcular
e elaborar o histograma de mo-de-obra so
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

o cronograma fsico e o ritmo de trabalho.


as composies unitrias e os servios a executar
no perodo.
o cronograma fsico e os ndices de consumo de
absentesmo.
o cronograma fsico e financeiro e o prazo de
concluso das etapas.
as composies unitrias e os ndices de
produtividade.

www.pciconcursos.com.br

640

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

18
Os parmetros que devem ser utilizados pelo
engenheiro por ocasio da elaborao da composio
unitria de preo, visando definir o custo horrio de uma
betoneira, so os coeficientes:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

de hora trabalhada, de hora no-trabalhada, de


depreciao.
de manuteno, financeiro, de consumo de
energia.
anual de manuteno, de consumo de energia, de
depreciao.
depreciao, de manuteno, financeiro.
financeiro, de operao, de depreciao.

19
So itens importantes para se verificar na
locao de uma obra:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

arranjo fsico e sistema de transporte.


cronograma fsico e financeiro.
eliminao das discordncias entre projetos e
marcao dos eixos.
esquadro e nivelamento do gabarito.
arranjo fsico e delimitao de bancadas.

(B)

(C)

(D)
(E)

24
Considerando-se uma barra bi-engastada,
prismtica, de comprimento L, mdulo de elasticidade E,
coeficiente de dilatao trmica A1, sujeita a uma
variao de temperatura uniforme DT1>0, pode-se afirmar
que
(A)

(B)

20
So cuidados importantes antes de se iniciar a
concretagem de uma estrutura:

(C)

(A)

(D)

(B)
(C)
(D)
(E)

conferio de estoques e organizao da bancada


dos ferreiros.
verificao das armaduras e limpeza do local a ser
concretado.
colocao dos espaadores (pastilhas) nas
ferragens e alisamento da superfcie de concreto.
definio da junta dilatao de 2,5 cm e
umedecimento das formas.
observao da temperatura ambiente e checagem
do funcionamento das bombas.

21
Para a confeco do Projeto de Formas de uma
estrutura de concreto armado, alm do Projeto de
Arquitetura e do Projeto Estrutural, deve(m) ser
considerado(s) o(s):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

projetos de instalaes (eltricas, hidrulicas, etc.).


planejamento e controle da produo.
cronograma fsico-financeiro.
nmero provvel de reutilizao de formas.
tipo de descolante utilizado nas formas.

22
Em um Relatrio de Sondagem, alm da
descrio sumria do mtodo utilizado, do nome do
interessado, do local, da natureza e porte da obra,
deve(m) fazer parte o(s):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

custo da fundao.
layout do canteiro de trabalho.
os equipamentos utilizados.
projetos preliminares de fundao.
Alvar da Prefeitura.

(A)

(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Abraso do Solo e a Trado.


Penetrao Padro (SPT) e de Laboratrio.
Placa e do tipo PIT.
Penetrao Padro (SPT) e Geofsico tipo GPR.
Laboratrio e de Abraso do Solo.

26
No clculo do empuxo do solo sobre uma
estrutura de arrimo, alm do ngulo de Atrito e da Coeso
do material atuante, fundamental que se leve em
considerao o parmetro do solo:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Mdulo de Deformao de Volume.


ndice de Compresso.
ndice de Recompresso.
Peso Especfico.
Coeficiente de Empuxo no Repouso.

27
No projeto de pilares de concreto armado so
colocadas armaduras longitudinais, paralelas ao seu eixo,
e armaduras transversais, na forma de estribos,
distribudas ao longo da altura do pilar. A nica funo
que no atribuda aos estribos de um pilar :

(B)

a deflexo na extremidade no apoiada do tubo


no nula, por isso o momento fletor nessa seo
tambm no nulo.

a deformao especfica da barra tem valor


constante ao longo de seu comprimento, com valor
de (A1.DT1).
o alongamento sofrido pela barra tem valor igual a
(L.A1.DT1).
a tenso normal na barra constante ao longo de
toda a barra e tem valor igual a (-E.A1.DT1).
a tenso normal na barra nula, uma vez que o
alongamento sofrido pela barra nulo.
a reao de apoio nula.

25
Para que se avalie a capacidade de suporte de
fundaes superficiais, so fundamentais os ensaios de

(A)

23
Um tubo de ao de comprimento L, submetido ao
peso-prprio com resultante P, est apoiado sobre dois
calos, um em uma de suas extremidades e o outro a uma
distncia L/3 da outra extremidade. Nessas condies,
pode-se afirmar que

o maior momento fletor observado no tubo, em


valor absoluto, igual a PL/18 e ocorre na seo
transversal distante de L/3 da extremidade livre do
tubo.
o diagrama de momento fletor pode ser
representado por funes lineares de primeiro
grau.
o valor do momento mximo positivo maior que o
valor absoluto do momento negativo.
o valor do esforo cortante na seo de
extremidade livre no apoiada do tubo diferente
de zero.

(C)
(D)
(E)

garantir
o
posicionamento
das
armadura
longitudinal do pilar.
impedir a flambagem das barras longitudinais do
pilar.
garantir a costura das emendas das barras
longitudinais do pilar.
auxiliar na ancoragem da armadura de flexo das
vigas que se apiam no pilar.
resistir aos esforos cortantes nos pilares.

www.pciconcursos.com.br

641

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

28
A Norma Brasileira NBR 6118/2003 - Projeto de
Estruturas de Concreto apresenta diversos critrios de
projeto que visam durabilidade das estruturas em funo
da agressividade do meio ambiente em que estas so
executadas. No caso do projeto de uma estrutura em um
meio altamente agressivo, por exemplo, o litoral de uma
praia ocenica como as de Salinpolis no Par, alm do
aumento dos cobrimentos de concreto das armaduras,
recomendvel o(a)
(A)

(B)
(C)
(D)

(E)

aumento
das
dimenses
dos
elementos
estruturais e utilizao de barras de ao com
bitolas maiores.
reduo da relao gua/cimento do concreto e
aumento da resistncia do concreto.
aumento da resistncia do ao e aumento da
relao gua/cimento do concreto.
aumento
dos
coeficientes
de
segurana
empregados no projeto e utilizao de barras de
ao com bitolas maiores.
aumento da relao gua/cimento do concreto e
utilizao de superplastificantes na produo do
concreto.

32
De acordo com a NBR 5410/2004-Instalaes
Eltricas de Baixa Tenso, os trechos contnuos de uma
tubulao eltrica, sem interrupo de caixas ou
equipamentos, para linhas internas s edificaes e linhas
em reas externas s edificaes, respectivamente, NO
devem exceder, em metros, a
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

10 e 25
10 e 30
15 e 25
15 e 30
20 e 25

33
Ao se inspecionar a cobertura de uma edificao
em estrutura metlica, observa-se que as teras
apresentam deflexo acentuada da direo do plano do
telhado. Pode-se dizer que tal patologia tem como causa
a ausncia de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

contraventamento horizontal.
contraventamento vertical.
linhas de corrente.
contra-flecha nas teras.
Xisamento.

29
Na impossibilidade de se adquirir o ao e a brita
(ou seixo) para que se consiga executar, em concreto
armado, as vergas de portas e janelas de uma pequena
escola construda em alvenaria de tijolos cermicos,
podem ser utilizados, com boa margem de segurana,
respectivamente, materiais alternativos como:

34
Em edificaes do tipo Galpo, o emprego de
tirantes conectando os extremos dos arcos metlicos, no
plano de definio destes, tem como objetivo

(A)
(B)

talos de bambu e pedra siltosa.


cips de esteira e cacos de telhas ou tijolos
cermicos.
talos de miriti e pedra siltosa.
talos de bambu e cacos de telhas ou tijolos
cermicos.
cips de esteira e siltes arenosos.

(B)

30
Para fins de dimensionamento de circuitos de
iluminao em cmodos ou dependncias de locais
utilizados como habitao, fixa ou temporria, com rea
2
igual ou inferior a 6m , como alternativa aplicao da
NBR 5413/1992Iluminncia de Interiores, a NBR
5410/2004-Instalaes Eltricas de Baixa Tenso,
estabelece que deve ser prevista uma carga mnima, em
VA, de

(E)

(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

6
25
40
60
100

25%
30%
35%
40%
50%

(C)
(D)

absorver os esforos provenientes das cargas


gravitacionais e os devidos ao vento de
sobrepresso no telhado.
absorver os esforos devidos ao vento de suco
no telhado.
absorver apenas os esforos devidos ao vento de
sobrepresso e de suco no telhado.
absorver os esforos provenientes das cargas
gravitacionais e devidos ao vento de suco no
telhado.
contraventar transversalmente a estrutura.
o

35
De acordo com a Lei N 10.257/2001, aquele
que possuir como sua rea ou edificao urbana de at
2
250 m , por cinco anos, ininterruptamente e sem
oposio, utilizando-a para sua moradia ou de sua famlia,
adquirir-lhe- o domnio. Essa concesso da Lei poder
ser aplicada caso o ocupante do imvel
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

31
De acordo com a NBR 5410/2004-Instalaes
Eltricas de Baixa Tenso, a taxa de ocupao do
eletroduto, dada pelo quociente entre a soma das reas
das sees transversais dos condutores previstos,
calculadas com base no dimetro externo destes, e a rea
til da seo transversal do eletroduto, no caso de trs ou
mais condutores, NO devem ser superior a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)

tenha mais de 45 anos.


no seja inquilino do imvel ocupado.
no seja proprietrio de outro imvel urbano ou
rural.
solicite a concesso diretamente ao proprietrio.
possua pelo menos um filho.

36
O mtodo mais adequado tecnicamente para se
calcular o valor, para fins de seguro de um imvel urbano
constitudo de um terreno medindo 7,70m x 10,00m e
2
uma edificao de 65,00m a ser alugado por um rgo
pblico, o(a)
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

de mediao.
de involuo.
comparativo de custo.
involutivo de dados.
disperso.

www.pciconcursos.com.br

642

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

37
Um operrio deve se proteger adequadamente
para executar a retirada dos azulejos da cozinha de uma
edificao de mais de trinta anos, os quais esto
perfeitamente assentados, sendo inevitvel a quebra
desses elementos cermicos. Nessa situao,
recomendvel que esse trabalhador, como equipamento
de proteo individual, alm de capacete, botas, luvas,
macaco e avental, utilize
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

perneiras
mscara facial tipo concha
protetor auricular tipo concha
braceiras
culos de proteo

www.pciconcursos.com.br

643

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAR


CONCURSO PBLICO DA CARREIRA DE TCNICO ADMINISTRATIVO EM EDUCAO - EDITAL 020/2008-UFPA

RESOLVA AS DUAS QUESTES DISCURSIVAS NO FORMULRIO ESPECFICO QUE SER ENTREGUE JUNTO COM O
CARTO-RESPOSTA E O BOLETIM DE QUESTES.
QUESTO 01
Voc recebe a misso de vistoriar uma edificao de dois pavimentos onde funcionam salas de aula de uma instituio de
ensino superior, cujos alunos, de diferentes salas de aulas, tm sido tomados de pnico, com o barulho provocado pelo
desprendimento de parte do revestimento do piso, confeccionado em lajotas cermicas de dimenses de 7,5cmx15cm. Que
providncias voc tomaria para relatar as provveis causas desse fenmeno?

QUESTO 02
Voc dever orientar a execuo do revestimento da fachada de uma edificao, construda em estrutura de concreto armado
e alvenaria de blocos de cimento, de 18,00m de largura e 6,00m de altura, a qual dever receber elementos cermicos
(lajotas) de dimenses de 5,00cmx5,00cm. Com a finalidade de evitar problemas inerentes fixao inadequada das peas,
quais os procedimentos que devero ser executados para uma boa fixao desses materiais, aps a cura da alvenaria?

www.pciconcursos.com.br

644

Concurso Pblico para Carreira de Tcnico-Administrativos


Edital 020-UFPA/ 2008
GABARITO DAS PROVAS PARA OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR

PROVAS COMUNS AOS CARGOS DE NVEL SUPERIOR

QUESTO

ALTERNATIVA
LNGUA PORTUGUESA

10

B
NOES DE INFORMTICA

11

12

13

14

15

ANULADA

www.pciconcursos.com.br

645

ECONOMISTA

ENGENHEIRO
REA - CIVIL

QUESTO ALTERNATIVA
16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

QUESTO

ALTERNATIVA

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

www.pciconcursos.com.br

646

2008
S abra este caderno aps ler todas as instrues e quando for autorizado pelos fiscais da sala.
Preencha os dados pessoais.
Autorizado o incio da prova, verifique se este caderno contm 50 (cinquenta) questes, sendo
10 de Portugus, 5 de Legislao Aplicada ao Servidor Pblico e 35 de Conhecimentos Especficos.
Se no estiver completo, exija outro do fiscal da sala.
Todas as questes desta prova so de mltipla escolha, apresentando como resposta uma alternativa
correta.
Ao receber a folha de respostas, confira o nome da prova, e seu nome e nmero de inscrio.
Qualquer irregularidade observada, comunique imediatamente ao fiscal.
Assinale a resposta de cada questo no corpo da prova e s depois transfira os resultados para a folha
de respostas.
Para marcar a folha de respostas, utilize apenas caneta esferogrfica preta e faa as marcas de acordo
com o modelo (
).

A marcao da folha de resposta definitiva, no admitindo rasuras.


S marque uma resposta para cada questo.
No risque, no amasse, no dobre e no suje a folha de respostas, pois isso poder prejudic-lo.
Se a Comisso verificar que a resposta de uma questo dbia ou inexistente, a questo ser
posteriormente anulada e os pontos a ela correspondentes, distribudos entre as demais.

No ser permitido o uso de telefones celulares, bips, pagers, palm tops ou aparelhos semelhantes de
comunicao e agendas eletrnicas, pelos candidatos, durante a realizao das provas

Durao desta prova: 3 horas


Nome
Identidade

rgo Exp.:

Assinatura
COMISSO DE PROCESSOS
SELETIVOS E TREINAMENTOS
Fone: (81) 3412-0800
Fax: (81) 3412-0808

www.pciconcursos.com.br

647

Engenheiro / rea Civil


Portugus

01. Do ponto de vista temtico, o Texto 1 aborda,


prioritariamente:
A)
B)

TEXTO 1
C)
A produo, a divulgao e a transmisso de
conhecimentos e a formao de pessoas com conscincia
crtica sobre a sociedade so, no seu conjunto, as
caractersticas principais de uma universidade. A
universidade constituiu-se, durante o ltimo milnio, em
uma instncia de reflexo crtica da sociedade e em um
importante espao de produo de conhecimentos
artsticos, tcnicos e cientficos; e, mais importante ainda,
como um dos pilares mais significativos da formao
histrica da sociedade moderna e das geraes que se
sucederam desde o sculo XII.
na sociedade que a universidade procura e
encontra, e no podia ser de outra forma, a motivao para
as suas pesquisas e investigaes. De um lado, a
universidade, ao longo da sua histria, produziu
conhecimentos que permitiram a transformao do habitat e
uma efetiva melhoria das condies de vida de homens e
mulheres, com o desenvolvimento da cincia e de
tecnologias, da formulao filosfica e do desenvolvimento
cultural e artstico. De outro, recebe permanentemente da
sociedade novas indagaes e demandas.
Esse ato de auscultar permanentemente a
sociedade no realizado sem tensionamentos. No
passado j distante, os constrangimentos sofridos por
Giordano Bruno, Galileu Galilei e vrios outros mostraram o
grau que essas tenses podem atingir. Atualmente, a
aplicao de prticas mercantis produo e
disseminao do saber tem criado outras tenses.
importante ressaltar que a produo de novos
conhecimentos baseia-se no conceito de liberdade criadora.
Essa necessria liberdade a base da chamada autonomia
universitria.
Na prtica, pretende-se exercitar o ato de ouvir a
sociedade, desdobrando-o em vrias aes. A sociedade
demanda uma ao muito mais ampla de suas instituies
de ensino superior pblicas federais no sentido de implantar
um processo horizontal de relacionamento visando aos
avanos das pesquisas cientfica e tecnolgica, da sade e
do desenvolvimento cultural e educacional, de forma a
possibilitar
maior
enfrentamento
das
profundas
desigualdades sociais e regionais. Um dos aspectos de
importncia estratgica o estabelecimento de intensa
articulao no planejamento e na execuo das atividades
de ensino, pesquisa e extenso.

D)
E)

o relevante papel da universidade como


produtora de conhecimentos, no ltimo milnio.
a contribuio da universidade para melhorar as
condies de vida dos seres humanos.
as bases filosficas que fundamentam e
estimulam
a
chamada autonomia da
universidade.
as estratgias requeridas pela sociedade para a
expanso das universidades pblicas.
a inter-relao que deve haver entre a sociedade
e a universidade, e suas conseqncias.

02. Analise as idias apresentadas a seguir.


1)

2)

3)

4)

A Histria tem comprovado que a gama de


conhecimentos produzidos pelas pesquisas no
mbito da universidade vai de encontro s
demandas sociais.
J h algum tempo a sociedade, representada
especialmente pelos movimentos dos estudantes,
tem defendido a bandeira da implantao de
cursos noturnos.
De maneira diferente do que acontecia no
passado, atualmente o dilogo entre a
universidade e a sociedade tem-se efetuado sem
tensionamentos.
Em seu processo de expanso, as universidades
pblicas devem utilizar-se das tecnologias da
informao, visando estabelecer uma poltica
para os cursos a distncia.

So condizentes com o Texto 1 apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

2 e 4.
1, 3 e 4.
1 e 3.
1, 2 e 4.
2 e 3.

03. De acordo com o Texto 1, a universidade apresenta as


seguintes caractersticas, EXCETO:
A)
B)
C)
D)
E)

configurar-se como um espao de reflexo crtica


acerca da realidade.
propiciar o conhecimento das artes, das cincias
e da tecnologia.
favorecer o desenvolvimento do pensamento filosfico.
contribuir
para
o
recrudescimento
das
desigualdades sociais e regionais.
interferir positivamente nas condies de vida dos
seres humanos.

Assim, a necessria expanso das universidades


pblicas, para atender as demandas da populao, deve se
dar de forma articulada, e no competitiva como muitas
vezes acontece. (...) A necessidade de aumento do nmero
de vagas remete implementao de cursos noturnos nas
diversas reas do conhecimento. Essa uma reivindicao
histrica dos setores populares da sociedade brasileira, em
particular do movimento estudantil. Deve-se considerar,
ainda, o uso de recursos de informao e comunicao no
sentido de que seja definida uma poltica para cursos no
presenciais, como forma de incluso de setores da
populao, na perspectiva de formao continuada.
Texto disponvel no site: http://www.unidiversidade.ufba.br.
Acesso em 07/04/2008. Adaptado.

www.pciconcursos.com.br

648

04. No que se refere linguagem utilizada no Texto 1,

TEXTO 2

analise as proposies abaixo.


1)
2)
3)
4)

O autor utiliza linguagem hermtica, tpica do


texto dissertativo, cuja compreenso requer um
leitor experiente.
O autor emprega termos tcnicos e jarges da rea
educacional, reveladores de uma profunda erudio.
Embora a linguagem utilizada seja formal, o
vocabulrio selecionado acessvel, adequado
ao tipo e ao gnero em que se realiza o texto.
O autor opta por uma linguagem rebuscada e
cheia de preciosismos, que dificultam a
compreenso do texto.

Est(o) correta(s) apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

1.
3.
4.
1 e 2.
1 e 3.

05. Acerca de recursos lingsticos utilizados no Texto 1,


assinale a alternativa correta.
A)

B)

C)

D)

E)

No segundo pargrafo, o autor utiliza as


expresses de um lado... e de outro.... No
texto, essas expresses tm a funo de indicar
que duas idias se opem.
No trecho: na sociedade que a universidade
procura e encontra, e no podia ser de outra
forma, a motivao para as suas pesquisas e
investigaes., o segmento destacado insere
uma circunstncia de causa.
No trecho: e, mais importante ainda, como um
dos pilares mais significativos da formao
histrica da sociedade moderna e das geraes
que se sucederam desde o sculo XII., o
segmento destacado tem valor de adjetivo.
No trecho: Esse ato de auscultar permanentemente
a sociedade no realizado sem tensionamentos.,
o termo em destaque incide sobre a sociedade,
modificando o sentido dessa expresso.
No trecho: Atualmente, a aplicao de prticas
mercantis produo e disseminao do saber
tem criado outras tenses., a forma verbal
destacada indica que uma ao se iniciou no
passado e est concluda no presente.

06. Um dos aspectos de importncia estratgica o


estabelecimento
de
intensa
articulao
no
planejamento e na execuo das atividades de ensino,
pesquisa e extenso. O trecho destacado est
fielmente parafraseado na seguinte alternativa:
A)
B)
C)
D)
E)

que o planejamento e a execuo das


atividades de ensino, pesquisa e extenso se
dem de maneira extremamente articulada.
que haja estreita articulao entre ensino,
pesquisa e extenso, de um lado, e as atividades
de planejamento e de execuo, de outro.
que haja intenso planejamento e execuo de
ensino, pesquisa e extenso no estabelecimento
das atividades.
que se planeje e se execute o estabelecimento
de enorme articulao entre as atividades de
ensino, pesquisa e extenso.
que as atividades de ensino, pesquisa e
extenso sejam estabelecidas com intensa
articulao entre planejamento e execuo.

Se a Universidade no existisse, ela teria que ser


inventada! O conferencista que pronunciou essa frase
durante um Seminrio Internacional, em 1997, referia-se
Universidade enquanto espao onde se aprende a pensar.
Cabe a cada um de ns fazer com que a Universidade seja
atual, e ela s ser atual se fizermos repercutir nela os
vivos anseios da humanidade nos mais diversos campos,
na construo da cultura, mas, sobretudo, na nsia pela
justia no meio das distores e desigualdades
escandalosas de nossas sociedades.
No se justifica a existncia da Universidade para
formar profissionais simplesmente segundo as demandas
do mercado, organizar pesquisas a pedido de seus clientes
e empresas, atender demanda das classes mdias por
incrementarem seu nvel de ingresso atravs de diplomas
prestigiosos, etc. Escolas de formao profissional ou
institutos tecnolgicos podem muito bem realizar essas
tarefas, com mais especializao e produtividade.
O documento da Associao das Universidades
dos Jesutas na Amrica Latina sobre os desafios da
Amrica Latina para as Universidades aponta para a
importncia de a formao profissional universitria ser
acompanhada e perpassada por trs grandes eixos que
garantam a formao do profissional cidado, e cidado
latino-americano: Fundamentos antropolgicos, Histria e
atualidade latino-americana e Valores ticos.
Poderamos aqui discorrer longamente sobre o
quanto nossa antropologia, nossa conscincia latinoamericana e nossas posturas ticas ainda so frgeis,
defasadas (ou at desviadas) frente aos graves desafios
que nos envolvem. Por isso, necessrio que a
Universidade ajude a despertar cidados competentemente
inquietos e dispostos a enfrentar os absurdos que
acontecem em nossa sociedade; inquietos e dispostos para
transformar seu pas numa sociedade justa, de todos e para
todos. Mas estamos ainda longe de alcanar bons
caminhos dentro da Universidade para proporcionar
verdadeiramente isso.
Como eu j disse numa outra oportunidade,
"ningum duvida que a Universidade um espao
privilegiado. (...) A dura verdade , no entanto, que, apesar
de raras excees, a Universidade um dos lugares onde
os excludos da sociedade menos se permitem sonhar em
poder um dia chegar". J ouvi algum dizer que
Universidade nunca rimou com pobreza ou com excluso.
Com rima ou sem rima, essa , sem dvida, uma das
questes que mais diretamente inquieta e interroga a
muitos daqueles que fazem da Universidade o dia-a-dia de
sua vida. E, felizmente, existe uma conscincia grande na
comunidade acadmica em geral em abrir caminho nesse
sentido. (...)
Concluo repetindo, tambm, algo que j falei em
outras oportunidades: S se pode efetivamente falar em
soluo para os graves problemas que afligem a nossa
sociedade na medida em que as populaes empobrecidas
forem levadas a srio. A Universidade evidentemente no
est a para suprir o dficit assustador das polticas sociais,
mas a sua participao no pode estar ausente quando se
trata de buscar respostas cientficas e tcnicas aos grandes
desafios com os quais a sociedade se depara. Para mim,
Universidade tem sentido na medida em que leva isso a
srio. somente nesta medida que a Universidade,
enquanto tal, tambm merecer ser levada a srio.
FOLLMAN, Jos Ivo. Texto disponvel no site:
http://www.dhnet.org.br. Acesso em 11/04/2008. Adaptado.

www.pciconcursos.com.br

649

07. O principal argumento apresentado no Texto 2 est


sintetizado na seguinte idia:
A)
B)
C)
D)
E)

Se a Universidade no existisse, ela teria que ser


inventada.
A formao profissional universitria deveria ser
acompanhada e perpassada por trs grandes eixos.
A Universidade evidentemente no est a para
suprir o dficit assustador das polticas sociais.
Nossa antropologia, nossa conscincia latinoamericana e nossas posturas ticas ainda so
frgeis e defasadas.
A universidade no pode estar ausente quando
se trata de buscar respostas aos grandes
desafios com os quais a sociedade se depara.

08. Quanto aos argumentos que defendem, podemos


afirmar que os Textos 1 e 2 concordam em que:
A)
B)
C)
D)
E)

a funo principal da universidade a formao


de profissionais competentes para atender s
demandas do mercado de trabalho.
as pesquisas da universidade devem visar ao
enfrentamento dos graves problemas sociais
vigentes em nosso pas.
a investigao feita na universidade deve
coadunar-se com as expectativas das empresas,
para que a nossa tecnologia seja competitiva.
a sociedade possa determinar quais pesquisas
cientficas devem ser levadas adiante, para que
sejam superadas as tenses existentes.
as polticas pblicas de incentivo expanso das
universidades sejam resultado de um estreito
dilogo entre universidade e estudantes.

09. J ouvi algum dizer que Universidade nunca rimou

com pobreza ou com excluso. Essa citao


apresentada para defender o ponto de vista de que:
A)
B)
C)
D)
E)

as polticas pblicas tm negado aos pobres e


aos excludos o direito de estudar.
o governo deve fazer com que o ensino superior
seja gratuito e de qualidade.
as verbas para as pesquisas universitrias, em
todas as reas, tm sido insuficientes.
a universidade no tem envidado esforos para
alcanar os socialmente excludos.
os pobres e os excludos tm na universidade a
nica chance de terem sua vida transformada.

10. O uso de vrgula(s) facultativo nos seguintes trechos


do Texto 2, EXCETO em:
A)
B)

C)
D)

E)

Legislao Aplicada ao Servidor


Pblico
11. Investidura do servidor em cargo de atribuies e

responsabilidades compatveis com a limitao que


tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental
verificada em inspeo mdica consiste em:
A)
B)
C)
D)
E)

12. O servidor que realizar despesas com a utilizao de

meio prprio de locomoo para a execuo de


servios externos, por fora das atribuies prprias
do cargo, conforme se dispuser em regulamento, tem
direito a:
A)
B)
C)
D)
E)

ajuda de custo.
indenizao de transporte.
adicional pelo exerccio de atividade insalubre.
auxlio-transporte.
dirias.

13. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade, EXCETO:
A)
B)
C)
D)
E)

jri e outros servios obrigatrios por lei.


o tempo de servio em atividade privada,
vinculada Previdncia Social.
o tempo de servio relativo a tiro de guerra.
o tempo correspondente ao desempenho de
mandato eletivo federal, estadual, municipal ou
distrital, anterior ao ingresso no servio pblico.
a licena para tratamento de sade de pessoa da
famlia do servidor, com remunerao.

14. A pena de demisso ser aplicada em caso de o


servidor:
A)
B)
C)
D)
E)

Concluo repetindo, tambm, algo que j falei em


outras oportunidades:
Por isso, necessrio que a Universidade ajude
a despertar cidados competentemente inquietos
e dispostos a enfrentar os absurdos que
acontecem em nossa sociedade;
E, felizmente, existe uma conscincia grande na
comunidade acadmica em geral em abrir
caminho nesse sentido.
essa , sem dvida, uma das questes que mais
diretamente inquieta e interroga a muitos
daqueles que fazem da Universidade o dia-a-dia
de sua vida.
Poderamos aqui discorrer longamente sobre o
quanto nossa antropologia, nossa conscincia
latino-americana e nossas posturas ticas ainda
so frgeis.

reverso.
reintegrao.
readaptao.
promoo.
reconduo.

ausentar-se do servio durante o expediente,


sem prvia autorizao do chefe imediato.
retirar, sem prvia anuncia da autoridade
competente, qualquer documento ou objeto da
repartio.
recusar f a documentos pblicos.
opor resistncia injustificada ao andamento de
documento e processo ou execuo de servio.
revelar segredo do qual se apropriou em razo do
cargo.

www.pciconcursos.com.br

650

15. Em relao aos benefcios da seguridade social do


servidor, correto afirmar que:
A)

B)
C)
D)
E)

o auxlio-natalidade devido servidora por


motivo de nascimento de filho, em quantia
equivalente ao maior vencimento do servio
pblico, inclusive no caso de natimorto.
ser concedida licena servidora gestante por
180 (cento e oitenta) dias consecutivos, sem
prejuzo da remunerao.
no caso de acumulao legal de cargos, o
auxlio-funeral ser pago em razo do cargo de
menor remunerao.
acarreta perda da qualidade de beneficirio de
penso a maioridade de filho aos 18 anos.
ser licenciado, com remunerao integral, o
servidor acidentado em servio, por dano fsico
ou mental, que se relacione, mediata ou
imediatamente, com as atribuies do cargo
exercido.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

19. De acordo com a Norma PNB 594/77 da ABNT, no

projeto de sistema de distribuio de gua, no


existindo dados para o traado da curva de variao
diria do consumo, e sendo a aduo contnua durante
24 horas do dia, o volume de armazenamento do
reservatrio dever ser igual ou maior que:
A)
B)
C)
D)

Conhecimentos Especficos
16. Os tijolos de barro cozido so fabricados com argila,
misturada com um pouco de terra arenosa e gua at
formar uma pasta consistente. So utilizados em
paredes, pilares, muros, pisos secundrios, fundao
direta, etc. Em um tijolo de boa qualidade, a absoro
da quantidade de gua deve ser:

1, 2 e 3, apenas.
2, 3 e 5, apenas.
3, 4 e 1, apenas.
1, 2, 3, 4 e 5.
1 e 2, apenas.

E)

1/5 do volume
consumo.
1/4 do volume
consumo.
1/6 do volume
consumo.
1/3 do volume
consumo.
1/8 do volume
consumo.

2) Sapatas corridas

tijolos ou blocos de concreto ligados ou no por meio


de argamassas, e comumente deve oferecer
condies de resistncia e durabilidade. Na alvenaria
de tijolo de barro cozido, a junta deve ter no mximo a
espessura de:

3) Sapatas corridas
armadas

A)
B)
C)
D)
E)

4) Sapatas isoladas

5) Fundaes
indiretas

de 1/15 do seu peso.


de 1/3 do seu peso.
de 1/5 do seu peso.
de 1/6 do seu peso.
de 1/7 do seu peso.

17. Alvenaria toda obra construda de pedras naturais,

3,5cm
2,5cm
1,5cm
4,5cm
0,5cm

18. A alvenaria de tijolos constitui a estrutura, o esqueleto


dos edifcios, quer empregadas isoladamente quer em
combinao com o concreto armado. Analise as
proposies abaixo.
1)
2)
3)
4)
5)

Cargas concentradas como vigas podem ser


apoiadas diretamente na alvenaria.
Pouco antes do assentamento o tijolo deve ser
molhado.
Salincias maiores de 4,0cm devem ser
preenchidas com o prprio tijolo.
Podem-se executar paredes de meio tijolo com
mais de 5,00 metros entre as amarraes.
Recomenda-se fazer desencontro de juntas, para
que a amarrao seja perfeita.

distribudo no dia de maior


distribudo no dia de maior
distribudo no dia de maior

transmitir ao terreno as cargas de uma estrutura.


Acerca das fundaes, correlacione a primeira coluna
com a segunda.
(

prxima
prxima
prxima
prxima
prxima

distribudo no dia de maior

20. Fundaes so os elementos estruturais destinados a

1) Fundaes diretas

A)
B)
C)
D)
E)

distribudo no dia de maior

) Feitas em terreno firme, a


uma profundidade pequena.
O critrio econmico leva
utilizao
de
blocos
escalonados em alvenaria.
) So aquelas em que a carga
da estrutura transmitida ao
solo de suporte diretamente
pela fundao.
) So recomendadas quando a
existncia de terreno firme
ultrapassa a profundidade de
1,00m ou a largura for
excessiva, encarecendo o
custo.
) So ideais quando o terreno
apresenta boa taxa de
trabalho e a carga a ser
suportada pelo terreno
relativamente pequena.
) So fundaes que tm o
comprimento preponderante
sobre a seo. So as
estacas e os tubules.

A seqncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

2, 1, 3, 4 e 5.
3, 4, 5, 1 e 2.
1, 2, 3, 4 e 5.
1, 3, 2, 5 e 4.
5, 4, 3, 2 e 1.

www.pciconcursos.com.br

651

21. O canteiro de obra, considerando o terreno limpo,


dever ser preparado de acordo com a previso de
todas as necessidades, assim como a distribuio
conveniente do espao disponvel, e obedecer s
necessidades do desenvolvimento da obra. A primeira
ao a ser realizada no terreno antes de se iniciar a
obra deve ser:
A)
B)
C)
D)
E)

colocao da ligao de energia eltrica no


terreno.
execuo da ligao do ramal predial de gua.
construo de para: armazenamento de bens
perecveis, escritrio e sanitrio.
2
construo de sanitrio com rea mdia de 1,5m
para vaso e chuveiro, com uma unidade para
cada 15 operrios.
levantamento topogrfico para alocao da obra
no terreno.

22. Qual a quantidade (em volume) de agregado (areia e

pedregulho) na composio de um concreto dosado a


3
300kg de Cimento Portland para 1m de concreto?
Coeficiente cimento/gua = 1,9 e Peso especfico do
3
cimento = 3,1kg/dm
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

4, 1, 5, 3 e 2.
3, 4, 2, 5 e 1.
3, 4, 5, 2 e 1.
1, 2, 4, 3 e 5.
2, 3, 1, 5 e 4.

25. Correlacione as seguintes Normas Brasileiras da


ABNT (Associao Brasileira de Normas Tcnicas)
com seus respectivos objetivos.

1) Projeto de estruturas de
concreto Procedimento
2) Execuo de estruturas de
concreto Procedimento
3) Cargas para o clculo de
edificaes
4) Execuo de desenhos
para obras de concreto
simples e armado
5) Concreto: preparo,
controle e recebimento
Procedimento

) NBR 6120/1980

) NBR 6118/2003

) NBR 7191/1982

) NBR14.931/2003

) NBR12655/2006

A seqncia correta, de cima para baixo, :

385
850
745
780
735

23. As frmas para concreto devem ser executadas

rigorosamente de acordo com as dimenses indicadas


no projeto e ter a resistncia necessria para no se
deformarem sensivelmente sob ao dos esforos que
vo suportar. O tempo da retirada das frmas deve
sempre obedecer ordem e aos prazos mnimos
indicados pelo artigo 71 da Norma Brasileira NB-1.
Para lajes com espessura de at 10cm, utilizando
cimento Portland comum, o tempo da retirada das
frmas deve ser de:
A)
B)
C)
D)
E)

A seqncia correta, de cima para baixo, :

3 dias.
7 dias.
10 dias.
21 dias.
28 dias.

A)
B)
C)
D)
E)

2, 4, 1, 3 e 5.
2, 3, 4, 1 e 5.
5, 1, 3, 4 e 2.
4, 5, 1, 2 e 3.
1, 2, 3, 5 e 4.

26. O ao utilizado na construo civil tem caractersticas


especiais para cada aplicao a que se destina. As
barras de ao na Categoria CA-50 devem:
A)
B)
C)
D)
E)

possuir extremidade pintada na cor verde.


ser lisas, sem salincias.
ser caracterizadas por patamar tenso,
deformao e laminado a quente.
obrigatoriamente ser providas de salincias ou
mossas.
possuir extremidade pintada na cor vermelha.

27. Nas obras de concreto armado deve-se dar uma


proteo da armadura de ao de forma que o
recobrimento de concreto nunca deve ser menor que:

24. Nos trabalhos de topografia, a implantao da obra

consiste em traar no terreno, segundo a indicao do


plano de conjunto, a situao exata da futura obra.
Alguns instrumentos necessrios para a piquetagem
so apresentados na coluna esquerda. Correlacioneos s funes apresentadas na coluna direita.
1) Mira

2) Esquadro de
agrimensor
3) Pino

4)Trip

5) Teodolito

) serve para traar os ngulos


retos no terreno.
) permite a transposio dos
ngulos e distncias no terreno.
) serve para o apoio da mira no
terreno.
) serve
para
traar
os
alinhamentos, para determinar
as
bases
e
os
pontos
particulares do terreno.
) servem para marcar as posies
caractersticas ao se fazer a
medio.

1)
2)
3)
4)
5)

2,0cm em vigas, pilares e nas peas em contato


com o solo.
2,5cm em lajes e paredes no interior do edifcio.
2,0cm em vigas, pilares e arcos no interior do
edifcio.
1,5cm em lajes e paredes no interior do edifcio.
1,5cm em vigas, pilares e arcos no interior do
edifcio.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3, 4 e 5.
1, 2 e 3, apenas.
3, 4 e 5, apenas.
1, 4 e 5, apenas.
1 e 2, apenas.

www.pciconcursos.com.br

652

28. Foram realizados ensaios em quatro corpos de prova

de concreto em uma obra. Os resultados obtidos


2
2
foram, respectivamente: 150kg/cm , 130kg/cm e
2
140kg/cm . O valor do desvio padro das amostras :
A)
B)
C)
D)
E)

3,08
4,08
5,62
3,44
4,32
3

na composio para formar 1m de reboco ou de


argamassa varia de acordo com o tipo de servio
realizado. Correlacione os tipos dados na coluna
esquerda e as quantidades de aglomerante dadas na
coluna direira.
1) Cal hidratada para execuo de
rebocos externos
2) Cimento Portland para
argamassas
3) Cimento Portland para reboco
4) Cal hidratada para paredes de
alvenaria de tijolo cermico
5) Cimento Portland para execuo
de paredes com tijolos cermicos

) 350 a 400kg

) 450 a 500kg

(
(

) 500 a 600kg
) 300kg

) 400 a 500kg

A seqncia correta, de cima para baixo, :

publicao pelo IBGE em forma mensal.


publicao pelo IBGE em forma trimestral.
publicao pelo IBGE em forma semestral.
publicao pelo Sindicato dos Engenheiros em
forma mensal.
publicao pelo Sindicato dos Engenheiros e pelo
CREA em forma trimestral.

31. Os esforos estruturais so medidas estruturais

correspondentes s tenses que atuam no material


que compe a estrutura de concreto ou de outro
material. Relacione as colunas abaixo, conforme o
sentido correto das expresses.
1) Esforo
normal

2) Esforo
cortante

A)
B)
C)
D)
E)

3, 4, 5, 1 e 2.
5, 4, 3, 1 e 2.
1, 2, 4, 3 e 5.
2, 4, 1, 3 e 5.
3, 4, 5, 2 e 1.

32. Uma bacia de 100km2 contribui para um curso de

gua, em uma regio onde a precipitao anual de


1450mm. Sabendo que o coeficiente de escoamento
superficial de 0,25, a vazo que se pode esperar
nesse rio de:
A)
B)
C)
D)
E)

1,15m /s
3
1,85m /s
3
1,55m /s
3
1,95m /s
3
1,36m /s

humanidade,
especialmente
os
dirigentes
governamentais e legisladores, se convenceram da
necessidade de dar uma ateno especial aos
recursos hdricos. No Brasil foi promulgado o
Instrumento Legal para tratar da Poltica Nacional dos
Recursos Hdricos. Esse Instrumento a:

Construo Civil tem por objetivo efetuar oramento


analtico e anlise oramentria de projeto-tipo e
projetos especficos na rea de fomento (habitao,
saneamento e infra-estrutura urbana). Esse objetivo
alcanado por meio de:

E)

5) Forma de
clculo
dos esforos

) a fora perpendicular
pea, calculada a partir da
tenso
cisalhante
na
mesma.
) faz-se com a anlise
estrutural e deformaes,
utilizando
programas
especializados.

33. A

2, 4, 5, 3 e 1.
4, 5, 1, 3 e 2.
1, 3, 4, 5 e 2.
2, 4, 3, 1 e 5.
4, 3, 1, 2 e 5.

30. O Sistema Nacional de Preos e ndices para a

A)
B)
C)
D)

A seqncia correta, de cima para baixo, :

29. A quantidade de aglomerante utilizado normalmente

A)
B)
C)
D)
E)

4) Momento
torsor

3) Momento fletor (

) o momento em que a
pea
tendem
a
ser
flexionada, como resultado
de tenses normais de
sinais contrrios na mesma
seo.
) a fora atuante no sentido
da pea, tendendo a
tracion-la ou a comprimi-la,
calculada a partir da tenso
normal na seo.
) o momento que tende a
torcer a pea em torno de
seu prprio eixo.

A)
B)
C)
D)
E)

Portaria Federal n 1469/2000, do Ministrio da


Sade/FUNASA.
Lei Federal n 10.520/2002.
Lei Federal n 8.666, de 21 de junho de 1993.
Lei Federal n 9.433, de 17 de janeiro de 1997.
Lei Federal n 9605/1998.

34. O processo de licitao para contratao de Pessoa

Fsica ou Pessoa Jurdica por parte de uma entidade


de Administrao Pblica deve garantir que a empresa
que oferecer a oferta mais vantajosa ser a escolhida
para firmar contrato. Na legislao brasileira, entendese oferta mais vantajosa pelo critrio de menor preo
ou de melhor tcnica ou de tcnica e preo. Quais os
instrumentos legais que se referem a processos
licitatrios?
1)
2)
3)
4)
5)

Lei Federal n 9605/1998.


Lei Federal n 8.666/1993.
Decreto Estadual n 5450/2005.
Lei Estadual n 12986/2006.
Lei Federal n 10.520/2002.

Esto corretas, apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

1, 3 e 5.
1, 2 e 4.
2, 3, 4 e 5.
1, 3, 4 e 5.
1, 2, 3 e 5.

www.pciconcursos.com.br

653

35. A Organizao Internacional de Normas desenvolveu o


instrumento (ISO-14000), o qual uma srie de
normas que estabelecem diretrizes dentro das
Empresas. O aspecto que abrange essa Norma .
A)
B)
C)
D)
E)

a gesto dos processos produtivos.


o processamento da matria-prima.
a distribuio dos produtos acabados.
a gesto ambiental dentro da empresa.
a disposio final dos resduos slidos.

36. A srie ISO 9000 uma concentrao de normas que


formam um modelo para as organizaes, e hoje so
cada vez mais procurados pelas empresas. Essa
norma trata:
A)
B)
C)
D)
E)

somente da padronizao de todos os processoschave do negcio.


da reviso da gesto ambiental na empresa.
do monitoramento e da medio dos processos
de fabricao.
da reviso sistemtica de todos os processos e
do sistema de qualidade para garantir sua
eficcia.
somente da implementao e manuteno de
registros
adequados
para
garantir
sua
rastreabilidade.

37. A utilizao racional da gua nos Sistemas de

Abastecimento de gua somente pode ser obtida com


a instalao adequada de medidores (hidrmetros). A
Portaria N 246/2000 do Instituto Nacional de
Metrologia e Qualidade Industrial refere-se s
caractersticas que devem obedecer os hidrmetros.
Correlacionando a vazo mnima dos hidrmetros com
a sua vazo mxima, analise as proposies abaixo.
1)
2)

3)
4)
5)

Hidrmetro Classe Metrolgica


3
3,0m /h, Qmin 15 litros/h.
Hidrmetro Classe Metrolgica
3
3,0m /h, Qmin 30 litros/h.
Hidrmetro Classe Metrolgica
3
3,0m /h, Qmin 30 litros/h.
Hidrmetro Classe Metrolgica
3
1,5m /h, Qmin 15 litros/h.
Hidrmetro Classe Metrolgica
3
3,0m /h, Qmin 15 litros/h.

Qmax

Qmax

Qmax

Qmax

Qmax

Esto corretas, apenas:


A)
B)
C)
D)
E)

1, 3 e 4.
2, 3, 4 e 5.
1, 2, 4 e 5.
1, 4 e 5.
2, 3 e 5.

de gua fria, no seu Anexo A estabelece procedimento


para o dimensionamento da rede predial de
distribuio. No mtodo de pesos relativos so
estabelecidas as vazes de projeto para cada pea de
utilizao. Relacione as colunas abaixo, conforme as
vazes correspondentes a cada pea de utilizao.

1) Caixa de descarga
2) Registro de presso
de chuveiro eltrico
3) Misturador chuveiro
ou ducha de gua fria
4) Vlvula de descarga
5) Registro de presso
de lavadora de pratos

(
(

) 0,10 litros/hora
) 0,15 litros/hora

) 1,70 litros/hora

(
(

) 0,20 litros/hora
) 0,30 litros/hora

A seqncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

2, 1, 4, 3 e 5.
1, 2, 3, 5 e 4.
5, 3, 2, 1 e 4.
3, 4, 5, 1 e 2.
5, 4, 3, 1 e 2.

40. Calcule o fator de potncia de uma instalao eltrica,


dados: I = 100 ampres, V = 380 volts, kW 35.
A)
B)
C)
D)
E)

0,45
0,65
0,85
0,95
0,53

41. Correlacione os ndices em lux e os locais, de acordo


com as recomendaes das normas da ABNT.
1) rea de circulao em lojas
2) sala de aula em escolas
3) balces, mostrurios de lojas
4) fabricao geral em indstrias
5) salas de desenhos e artes
manuais nas escolas

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

200 lux
100 lux
350 lux
600 lux
300 lux

A seqncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3, 4 e 5.
3, 4, 2, 1 e 5.
2, 1, 4, 5 e 3.
1, 3, 2, 4 e 5.
1, 4, 5, 2 e 3.

42. Em um telhado, o ngulo de inclinao de 30. Qual

a extenso de cada gua, sabendo que a linha ou


tirante inferior mede 9,30m?

38. Qual a carga total de posio piezomtrica e cintica

numa seo de uma canalizao de dimetro 50mm,


com vazo de 3 litros por segundo, situada 25m acima
do plano tomado como referncia e sabendo que a
presso ali remanescente igual a 20 metros de
coluna de gua?
A)
B)
C)
D)
E)

39. A norma NBR 5626/1998, sobre instalaes prediais

A)
B)
C)
D)
E)

5,37
2,32
10,74
4,65
5,60

56,00m
35,12m
48,14m
40,12m
45,12m

www.pciconcursos.com.br

654

43. Correlacione o processo de tratamento do resduo


slido com a sua definio.
1) Aterro sanitrio

2) Incineradores

3) Biogasificao

4) Confinamento
permanente

5) Compostagem

) Mtodo
utilizado
para
destruio do lixo hospitalar.
Gera poluentes.
) Maneira prtica e barata de
destinar os resduos urbanos e
industriais.
) Tratamento por decomposio
anaerbica que gera biogs.
) um tratamento aerbico,
atravs do qual a matria
orgnica se decompe em
adubo ou compostos.
) Lixo txico e duradouro e que
no pode ser destrudo.

A seqncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

3, 4, 2, 1 e 5.
2, 1, 3, 5 e 4.
5, 3, 2, 4 e 1.
1, 3, 2, 4 e 5.
1, 4, 5, 2 e 3.

46. Para

o
dimensionamento
de
sistemas
de
abastecimento, com relao aduo e distribuio
de gua, necessrio o conhecimento das normas
pertinentes a esses trabalhos. Qual a norma da ABNT
que trata do Estudo e da Concepo de sistemas
pblicos de abastecimento de gua?
A)
B)
C)
D)
E)

NBR 12221
NBR 12218
NBR 12215
NBR 12213
NBR 12217

47. As instalaes prediais de esgotos sanitrios possuem

uma srie de componentes, cada um com funo


especfica. Correlacione as colunas abaixo, de acordo
com o conceito estabelecido pela ABNT.
1) Canalizao
primria

2) Ramal de
descarga

3) Canalizao
secundria

4) Sifo
sanitrio
5) Ramal de
esgotos

44. O Aqfero Guarani a maior reserva subterrnea de

gua doce do mundo, possui um volume de


3
aproximadamente 55 mil km , com capacidade de
3
recarregamento de aproximadamente 166km ao ano
por precipitao. Esse aqufero integra os seguintes
Estados:
A)
B)
C)
D)
E)

Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, So


Paulo, Paran, Gois, Minas Gerais, Santa
Catarina e Mato Grosso.
Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, So Paulo,
Paran, Gois, Minas Gerais e Santa Catarina.
Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, So
Paulo, Paran, Gois, Minas Gerais, Santa
Catarina e Rio de Janeiro.
Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, So
Paulo, Paran, Gois, Minas Gerais, Santa
Catarina e Bahia.
Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul, So
Paulo, Paran, Gois e Minas Gerais.

45. O poo tubular profundo uma obra de engenharia,

com recolhimento de ART junto ao CREA, com projeto


especfico e regras construtivas. A empresa perfuradora
e o usurio das obras de captao de gua subterrnea
devem obedecer a toda a legislao vigente. O
instrumento legal que trata das diretrizes para a
insero da gua subterrnea nos Planos de Bacia
Hidrogrfica a:
A)
B)
C)
D)
E)

Resoluo Federal n 8666/1993.


Lei Federal n 9605/1988.
Lei Federal n 10520/2002.
Lei Federal n 11.427/1997.
Resoluo Federal n 22 /2002.

) Canalizao
que
recebe
diretamente efluente do aparelho
sanitrio.
) Canalizao por onde tm
acesso gases provenientes do
coletor pblico.
) Dispositivo hidrulico destinado
a vedar a passagem de gases
das canalizaes de esgotos
para o interior do prdio.
) Canalizao
que
recebe
efluentes de ramais de descarga.
) Canalizao
protegida
por
desconector contra o acesso de
gases provenientes do coletor
pblico.

A seqncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

3, 4, 2, 1 e 5.
3, 5, 4, 2 e 1.
1, 2, 3, 5 e 4.
1, 2, 3, 4 e 5.
2, 1, 5, 3 e 4.

48. Considere os seguintes dados:


2

Terreno: rea total ou frao 4,58m


2
rea total construda 55,74m
Custo unitrio do terreno (mercado) R$ 1.635,00
Custo unitrio de construo R$ 547,38
O valor final da avaliao de um apartamento de
pequeno porte :
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 45.332,25
R$ 40.322,30
R$ 37.999,26
R$ 47.345,12
R$ 32.342,20

www.pciconcursos.com.br

655

49. Os adjuvantes do concreto e das argamassas no so


aglutinantes, mas h produtos que lhes conferem
qualidades especiais. Correlacione o adjuvante a sua
respectiva funo.

1) Plastificantes

2) Hidrfugos

3) Retardadores (
de pega
4) Aceleradores
de pega
5) Aeradores

(
(

) Oferecem aos construtores a


possibilidade de levantar
obras monolticas, apesar das
interrupes indispensveis.
) O acrscimo desses produtos
provoca
aumento
da
resistncia ao gelo, sem
aumentar a retrao.
) Aumentam a rapidez da pega
e
o
processo
de
endurecimento.
) Tornam a mistura mais
malevel, mais trabalhvel.
) Fazem a impermeabilizao
dos
concretos
e
das
argamassas.

A seqncia correta, de cima para baixo, :


A)
B)
C)
D)
E)

1, 3, 4, 2 e 5.
3, 4, 5, 1 e 2.
4, 5, 1, 3 e 2.
3, 2, 4, 5 e 1.
5, 4, 3, 2 e 1.

50. Considere uma comporta plana e vertical para a qual o

tirante dgua montante de 2,40m. Qual deve ser a


3
abertura para que a vazo unitria seja de 2,33m /s,
em condio de veia livre?
A)
B)
C)
D)
E)

0,80m
0,50m
0,60m
0,40m
0,90m

www.pciconcursos.com.br

656

GABARITO
Engenheiro Civil
01

11

21

31

41

02

12

22

32

42

03

13

23

33

43

04

14

24

34

44

05

15

25

35

45

06

16

26

NULA

36

46

07

17

27

37

47

08

18

28

NULA

38

48

09

19

29

39

49

10

20

30

40

50

Atualizado em 03/06/2008

www.pciconcursos.com.br

657

MINISTRIO DA EDUCAO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS - CES
Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)
Cargo: ENGENHEIRO CIVIL Nvel E

LEIA ATENTAMENTE AS SEGUINTES INSTRUES:

Verifique, nos espaos devidos do CARTO-RESPOSTA, se o nmero de controle o mesmo que


est ao lado do seu nome na folha de chamada. Caso o nmero de controle no corresponda ao
que est nessa folha, comunique imediatamente ao fiscal de prova. No se esquea de assinar
seu nome no primeiro retngulo.
Marque as respostas das questes no CARTO-RASCUNHO, a fim de transcrev-las, com caneta
esferogrfica preta, de ponta grossa, posteriormente, no CARTO-RESPOSTA.
No pergunte nada ao fiscal, pois todas as instrues esto na prova. Lembre-se de que uma
leitura competente requisito essencial para a realizao da prova.
No rasure, no amasse nem dobre o CARTO-RESPOSTA, para que ele no seja rejeitado pela
leitora.

www.pciconcursos.com.br

658

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 2 / 14

www.pciconcursos.com.br

659

Est chegando perto


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41

Houve um tempo em que o sonho da maioria das pessoas era morar numa casa em rua calma e arborizada. Hoje
queremos edifcio em rua movimentada e... sorte em relao violncia, que chega cada dia mais perto. Na minha infncia
(leia-se dcada de 40), a primeira violncia de que tive notcia foi o assassinato de um motorista de txi. Txi, chamado
ento, se no me engano, de carro de praa, era raramente usado. Os motoristas eram pois personagens conhecidos da
gente. Aquele foi enforcado por bandidos, depois colocado no porta-malas do seu carro e levado pela cidade enquanto eles
iam para a "zona" lugar obscuro para uma criana de ento, que os adultos evitavam explicar criando mais confuso ,
bares e outros. Muitas noites insones passei, apavorada, no escuro, imaginando aquele defunto ambulante. Algum
comentou que ele tinha grandes olhos azuis e risada alegre. Aquele morto no seu porta-malas povoou muitas noites insones
da criana que fui, ele e eu de olhos arregalados no escuro. Hoje, notcias de violncia fazem parte do cotidiano de meus
netos e netas, por mais sossegada e protegida que seja a sua vida. Mesmo numa cidade no to grande nem perigosa como
Rio e So Paulo, jornal, noticiosos de TV e rua de bairro so cenrio de assalto, medo e morte. E nem nos ocorre deixar que
essas crianas faam o que seus pais faziam nesse mesmo bairro: andar de bicicleta na calada, jogar futebol em terreno
baldio, brincar na rua, ir a p para a escola, pegar nibus para ir ao centro.
Homens bem vestidos, metralhadoras modernas e granadas de mo invadem condomnios aparentemente seguros.
Temos de um lado os marginais, de outro os chiques: o terror cada vez mais perto. Onde as autoridades redescobrem seu
poder e sua funo, essas organizaes comeam a ser desmanteladas, mas
Ilustrao Atmica Studio
um trabalho duro e complexo.
Se tivesse recursos (escrever livro no d para tais luxos), eu
colocaria segurana na porta de cada uma das pessoas que amo, ainda que
nenhuma delas possua algo que possa atrair bandidos. E, se tivesse filhos
solteiros, faria o que nunca fiz quando os tinha em casa: s dormiria quando
todos estivessem salvos debaixo do nosso teto. Vivemos a banalizao da
morte absurda. Neste pas a cada semana morrem vrias dezenas de civis
inocentes e policiais corajosos. Aqui se morre mais do que na Guerra do
Iraque, tantos jovens so assassinados que em breve seremos um pas de
velhos.
Estou cansada do medo generalizado que vai disseminando uma
generalizada tristeza. Cansada de espreitar da janela do meu carro para ver se do carro vizinho me apontam a metralhadora
ou se apenas um conhecido me cumprimentando. Cansada de no saber se o menino pedinte tem na mo uma navalha, se
o carro atrs do meu no vai me fechar ali adiante, se... se... se... No vivo em pnico, apesar do que escrevo aqui. No sou
particularmente covarde. Nem singularmente ousada. Sou uma mulher comum que j viveu bastante, viu bastante, mas nada
que de longe se parea com o que hoje experimentamos, nas cidades grandes e pequenas: a violncia cada vez mais perto.
A bela idia de colocar 700 cruzes na Praia de Copacabana simbolizando os mortos por violncia no Rio em apenas
alguns dias devia ser repetida por todo o pas. Em praias, praas, ruas, parques. L estariam, vigilantes, as vtimas dessas
mortes to evitveis, a nos alertar de que, com vontade real de acabar com essa guerra civil, o terror sem remdio ter
remdio. Educao, emprego, aconselhamento familiar, controle muito maior das drogas, leis mais severas, polcia mais
valorizada, autoridade firme e corajosa, determinao de todos e menos palavrrio.
Ou logo nos crescero orelhas e rabos: com focinho trmulo e olhinhos assustados, seremos ratos apavorados
disparando pelas ruas, entrando sorrateiramente nos edifcios e casas, espiando o mundo atravs de grades e olhos
mgicos, organizando nossos lares como minishoppings dos quais s se sai por obrigao: com comida pr-pronta, diverso
ciberntica, amizades idem, e l fora uma trgica paisagem de cruzes.
Lya Luft Publicado na Revista Veja em 28/03/2007

01
Na viso da autora, em breve viraremos ratos, A NO SER QUE
(a) tenhamos empenho para acabar com a violncia que assola o pas.
(b) deixemos de ser covardes e enfrentemos a morte.
(c) coloquemos cruzes nas praias de todo o pas para alertar as pessoas.
(d) contratemos seguranas para proteger nossas famlias.
(e) organizemos bem nossas casas para no precisarmos nos expor violncia das ruas.
UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 3 / 14

www.pciconcursos.com.br

660

02

04

O vocbulo sublinhado no texto (linha 34)


refere-se a/

comum reconhecermos nas frases da


lngua portuguesa duas informaes distintas: um
contedo explcito e um contedo implcito. A frase
Joo continua a trabalhar no banco declara que
Joo trabalha atualmente no banco e pressupe que
Joo trabalhava no banco.

(a) Praia de Copacabana.


(b) cidade do Rio de Janeiro.
(c) guerra civil.

Marca a alternativa abaixo cuja informao


apresentada pressuposta pela frase do texto.

(d) locais diferentes em todo o pas.


(e) vtimas do terror.

(a) (...)
organizando
nossos
lares
como
minishoppings dos quais s se sai por obrigao
(...) (linha 40) pressupe que as pessoas saiam
dos lares.

03
L o trecho abaixo.
Se tivesse recursos (escrever livro no d
para tais luxos), eu colocaria segurana na porta de
cada uma das pessoas que amo, ainda que nenhuma
delas possua algo que possa atrair bandidos. (linhas
18-20).
O sentido original seria mantido ainda que
fossem feitas as seguintes alteraes:
(a) Embora tivesse tido condies financeiras
(escrever livro no d para tais luxos), eu poria
guardas na porta de cada uma das pessoas que
amo, mesmo que nenhuma tenha posses para
chamar a ateno dos bandidos.
(b) Quando eu for rica (escrever livro no d para tais
luxos), vou colocar seguranas na porta das
pessoas amadas, ainda que elas no possuam
coisas valiosas.
(c) Se eu tivesse tido dinheiro (escrever livro no d
para tais luxos), eu teria posto vigilantes na porta
de cada ser amado, no momento em que eles
tivessem algo de valor que pudesse atrair
ladres.
(d) Mesmo eu tendo posses (escrever livro no d
para tais luxos), eu manteria segurana na porta
de cada uma das pessoas que amo, apesar de
nenhuma delas possuir bens valiosos.
(e) Caso tivesse recursos (escrever livro no d para
tais luxos), eu asseguraria a guarda da porta de
cada uma das pessoas que amo, embora
nenhuma delas seja proprietria de alguma coisa
atrativa para marginais.

(b) (...) eu colocaria segurana na porta de cada


uma das pessoas que amo, ainda que nenhuma
delas possua algo que possa atrair bandidos
(linhas 18-20) pressupe que a narradora possua
melhores condies financeiras que as dos
familiares e amigos.
(c) Neste pas a cada semana morrem vrias
dezenas de civis inocentes e policiais corajosos
(linhas 23-24) pressupe que s morram, no
Brasil, civis inocentes e policiais corajosos.
(d) Hoje, notcias de violncia fazem parte do
cotidiano de meus netos e netas (...) (linhas 910) pressupe que, no tempo em que a narradora
era jovem, no houvesse violncia.
(e) A bela idia de colocar 700 cruzes na Praia de
Copacabana simbolizando os mortos por
violncia no Rio em apenas alguns dias devia ser
repetida por todo o pas (linhas 33-34) pressupe
que, para a narradora, a violncia tenha um lado
potico.
05
A negao no afeta necessariamente todos
os contedos da frase em que ocorre. Em Cabral
no viajou s para o Brasil em 1500, a negao no
incide sobre Cabral tampouco sobre viajar, mas
sim sobre a informao s para o Brasil.
Marca a alternativa abaixo cujo elemento
destacado aquele sobre o qual a negao incide
na frase retirada do texto, considerando o
significado pretendido pelo autor.
(a) Cansada de no saber se o menino pedinte tem
na mo uma navalha (linha 29)
(b) No vivo em pnico, apesar do que escrevo aqui.
(linha 30)
(c) (escrever livro no d para tais luxos) (linha 18)
(d) Mesmo numa cidade no to grande nem
perigosa (...) (linha 10)
(e) No sou particularmente covarde (linhas 30-31)

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 4 / 14

www.pciconcursos.com.br

661

06

08

O contedo de alguns elementos das frases


da lngua portuguesa pode recair sobre a prpria
frase ou ento sobre a situao de enunciao.
Observa os seguintes exemplos.

Aludindo ao episdio da queima de nibus, na


cidade de So Paulo, orquestrada por integrantes do
PCC, Jorge Barreto publicou a seguinte charge.

I)

Maria saiu cedo.

II)

C entre ns, Carlos um tolo.

O item cedo indica o momento em que Maria


saiu, logo ele recai sobre a orao. J o elemento c
entre ns utilizado pelo falante para informar a seu
interlocutor que ele deseja sigilo acerca da
informao transmitida. Portanto, c entre ns incide
sobre a situao de enunciao da frase.
Marca a alternativa abaixo em que tanto o
elemento sublinhado faa referncia situao de
enunciao quanto o sentido transmitido esteja
corretamente indicado.
(a) No vivo em pnico, apesar do que escrevo
aqui. (linha 30) indica ressalva em relao
situao ora vivida no Brasil.
(b) ou logo nos crescero orelhas e rabos (linha 38)
indica a iminncia da fatalidade.
(c) (...) entrando sorrateiramente nos edifcios e
casas (...) (linha 39) indica a maneira de praticar
uma determinada ao.
(d) Estou cansada do medo generalizado (...) (linha
27) indica o estado de nimo da autora.

A charge
crticas, SENO

traz

implicitamente

vrias

(a) ao recrudescimento da violncia nas grandes


cidades.
(b) incluso digital que incorpora rede pessoas de
ndole duvidosa.
(c) ampliao do poder das faces criminosas.
(d) insuficincia do aparato policial frente
escalada do crime.
(e) ao uso da tecnologia desprovido de valores.

(e) (...) se parea com o que hoje experimentamos


(...) (linha 32) indica a vivncia compartilhada
pela autora e seus leitores.
07
A palavra ento (linha 4) remete /a
(a) rua calma e arborizada.
(b) lugar obscuro.
(c) porta-malas de seu carro.
(d) nesse mesmo bairro.
(e) dcada de 40.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 5 / 14

www.pciconcursos.com.br

662

Conhecimentos especficos

09

13

A expanso urbana altera os padres de


drenagem superficial porque

Nas instalaes prediais com vlvulas de


descarga, para evitar o golpe de arete, deve-se

(a) produz a impermeabilidade do solo alterando a


infiltrao.

(a) regular as vlvulas de descarga para fechamento


rpido.

(b) altera o valor da intensidade da chuva.

(b) limitar a velocidade do lquido em no mximo


6m/s.

(c) reduz as vazes dos corpos hdricos, visando ao


abastecimento urbano.
(d) altera os valores de captao superficial e
meterica.
(e) aumenta o consumo de gua.
10
A funo da CALHA PARSHALL numa ETA

(c) regular as vlvulas de descarga para fechamento


lento.
(d) instalar vlvulas de alvio que permitam a
descarga da gua quando a presso da tubulao
ultrapassar 35% dos valores recomendados.
(e) empregar vlvulas redutoras sempre que a
presso esttica mxima ultrapassar 10m de
coluna de gua.
14

(a) misturar rapidamente.


Sobre instalaes prediais de gua fria so
feitas as seguintes afirmaes:

(b) medir as vazes.


(c) misturar lentamente.
(d) decantar os flocos.

I)

A velocidade de escoamento da gua limitada


em funo do rudo, da possibilidade de
corroso e tambm para controlar o golpe de
arete.

II)

Vlvulas de gaveta podem operar abertas ou


parcialmente abertas. So empregadas em
chuveiros, torneiras e misturadores.

III)

Vlvulas tipo globo podem operar abertas ou


parcialmente abertas. Este tipo de vlvula
empregado
em
chuveiros,
torneiras
e
misturadores.

(e) separar os elementos slidos.


11
O objetivo de um sistema de esgoto tipo
separador absoluto
(a) conduzir as
sanitrios.

guas

pluviais

os

esgotos

(b) conduzir as guas pluviais, o lixo e os esgotos


sanitrios.

Esto correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):

(c) conduzir somente os esgotos sanitrios.


(d) separar as partculas slidas mais pesadas.

(a) I e II

(e) reter os produtos qumicos.

(b) II e III
(c) apenas I

12

(d) apenas II
gua dura o mesmo que gua

(e) I e III

(a) contendo sais de clcio magnsio.


(b) salgada ou salina.
(c) termal.
(d) bruta.
(e) com muitas partculas slidas.
UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 6 / 14

www.pciconcursos.com.br

663

15

18

Ao se analisar um projeto de esgoto predial,


verificou-se que a tubulao de 100mm de dimetro
entre duas caixas de inspeo a 20m uma da outra
apresentava um desnvel de 5cm indicando, portanto,
necessidade de correo. De acordo com a NBR
8160 (Sistemas Prediais de Esgotos Sanitrios
Projeto e execuo), esse desnvel, em cm, deve
ser no mnimo igual a

A disposio final de resduos slidos


urbanos no solo, em camadas confinadas e
devidamente cobertas denominada
(a) lixo.
(b) aterro sanitrio.
(c) cobertura sanitria.
(d) confinamento simples.

(a) 25.

(e) compostagem.

(b) 10.
19

(c) 40.
(d) 35.
(e) 20.

Um reservatrio de abastecimento de gua


de uma cidade pode ter como objetivo

16

(a) combater incndios.


(b) atender ao dia de maior consumo.

Tratamento
biolgico
(aerbico
e
anaerbico), tratamento trmico (incinerao e
pirlise),
e
tratamento
por
classificao
(reciclagem, compactao ou triturao e mista),
se referem a tratamento de

(c) pressurizar a rede.


(d) atender a hora de maior consumo.
(e) manter a perda de carga do sistema.
20

(a) gua.
Uma viga prismtica de seo quadrada de 5
cm x 5 cm, tem comprimento de 200 cm e
submetida a uma fora axial de trao de 1 tf. Qual o
alongamento produzido pela fora axial, sabendose que o material tem Mdulo de Elasticidade
igual a 200.000 MPa?

(b) gua dura.


(c) esgoto.
(d) resduos slidos.
(e) guas residuais.
17

-3

(a) 2x10 cm
Em um sistema de bombeamento, se a
presso absoluta do lquido em qualquer ponto de
escoamento atingir um valor igual ou inferior ao da
presso de vapor na temperatura do bombeamento,
parte deste lquido se vaporizar. Este fenmeno
fsico denominado

-3

(b) 1x10 cm
-2

(c) 2x10 cm
-2

(d) 4x10 cm
-3

(e) 4x10 cm

(a) golpe de arete.


(b) capilaridade.
(c) cavitao.
(d) afogamento.
(e) salto hidrulico.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 7 / 14

www.pciconcursos.com.br

664

21

22

A frmula de flambagem de Euler foi


deduzida para uma coluna com extremidades
rotuladas. Para empreg-la em colunas com
diferentes condies de extremidade, faz-se uso do
conceito de comprimento efetivo Le (distncia entre
dois pontos sucessivos de inflexo ou pontos de
momento fletor nulo). Sendo Le = K.L, onde K
chamado de fator de extremidade ou coeficiente de
flambagem e seu valor depende das condies de
extremidade da barra considerada.
O pilar esquematizado na figura abaixo, tem
seo transversal quadrada de lado n e foi
dimensionado como bi-rotulado (a). Durante a
execuo da obra, constatou-se que o comprimento
real do pilar (L) era 10% maior que o valor
considerado no projeto e que suas condies de
extremidade reais so as indicadas em (b). Para
manter o ndice de Esbeltez (
) da situao (a),
que nova dimenso da seo transversal (n) deve
ser adotada para a situao (b)?

A figura abaixo apresenta os domnios de


estado limite ltimo de uma seo transversal
dimensionada em concreto armado, segundo a NBR
6118/2003.

I reta a: trao uniforme


II domnio 1: trao no uniforme, sem compresso
III domnio 2: flexo simples ou composta
IV domnio 3: flexo simples
V domnio 4 flexo simples ou composta
VI - domnio 5: compresso no uniforme
VII reta b: compresso uniforme
A

pea dimensionada de modo que seu


encurtamento unitrio seja de 3,5, e o ao
esteja submetido a uma tenso inferior a do
escoamento

pea de concreto, supondo que a deformao


unitria do concreto comprimido seja igual a 1,7
por mil

pea com alongamento na armadura igual a


7

pea com deformao de 2, tanto na


armadura quanto no concreto

(a) 1,10n
(b) 0,77n
(c) 0,70n
(d) 0,55n
(e) 0,50n

Assinale a alternativa que apresenta as


relaes corretas:
(a) A IV; B II; C III; D VI
(b) A V; B III; C IV; D VII
(c) A VI; B IV; C V; D I
(d) A VI; B III; C IV; D VII
(e) A V; B IV; C III; D VI

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 8 / 14

www.pciconcursos.com.br

665

23

25

A NBR 6118 Projeto de Estruturas em


Concreto - Procedimentos, estabelece que

A viga isosttica, bi-apoiada, esquematizada


na figura abaixo, est submetida ao carregamento
indicado. Os valores das reaes verticais de
apoio RA e RB (em tf) e do momento fletor mximo
(em tf.m) so, respectivamente

I)

todas as barras das armaduras devem ser


ancoradas de forma que os esforos a que
estejam
submetidas
sejam
integralmente
transmitidos ao concreto, somente por meio de
aderncia.

II)

na ancoragem por aderncia, os esforos so


ancorados por meio de um comprimento reto ou
com grande curvatura seguido ou no de
gancho.

III)

as barras comprimidas da armadura passiva


devem ser ancoradas com ganchos, os quais
devem ser semicirculares.

IV)

a
ancoragem
dos
estribos
deve
necessariamente ser garantida por meio de
ganchos ou barras longitudinais soldadas.

V)

os ganchos das extremidades das barras da


armadura longitudinal de trao podem ser
semicirculares, em ngulo de 45 ou em ngulo
reto.

Esto
afirmaes:

corretas somente as

seguintes

(a) 6,0;

6,0;

14,2.

(b) 4,9;

7,1;

15,3.

(c) 8,0;

4,0; 10,2.

(d) 7,1;

4,9;

10,2.

(e) 7,1;

4,9;

14,2.

26
O grau hiperesttico da
esquematizada na figura abaixo :

(a) I, II e IV

estrutura

(b) III, IV e V
(c) II, IV e V
(d) I, II e III
(e) I, III e V
24
Em peas de concreto armado, a Teoria da
Analogia da Trelia de Mrsch empregada para
o dimensionamento (ao)

(a) 0.

(a) flexo.

(b) 1.

(b) compresso.

(c) 2.

(c) cisalhamento.

(d) 3.

(d) flexo-trao.

(e) 4.

(e) flexo-compresso.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 9 / 14

www.pciconcursos.com.br

666

27

29

O diagrama que ilustra os deslocamentos


do eixo longitudinal passando pelo centride de
cada rea da seo transversal da viga chamado
de

Ao realizar uma sondagem a percusso


(procedimento geotcnico de campo), associada ao
ensaio de penetrao dinmica (SPT Standard
Penetration Test), pretende-se conhecer

(a) linha elstica.


(b) diagrama de momentos fletores.

I)

o tipo de solo, atravs da retirada de uma


amostra deformada, a cada metro perfurado.

II)

a resistncia oferecida pelo solo cravao do


amostrador padro, a cada metro perfurado.

III)

a posio da curvas de nvel, a fim de


caracterizar a rea onde est sendo realizada a
sondagem.

IV)

a posio do nvel ou dos nveis de gua,


quando encontrados durante a perfurao.

V)

a qualidade da gua, quando encontrada


durante a perfurao, a cada metro perfurado.

(c) diagrama de esforo cortante.


(d) linha de estado.
(e) flecha.
28
Em muitos casos prticos, alm da carga
vertical, atua tambm um momento na fundao.
Esse momento pode ser causado por cargas
aplicadas excentricamente ao eixo da sapata, por
efeito de prtico em estruturas hiperestticas ou,
ainda, por cargas horizontais aplicadas estrutura. A
sapata esquematizada na figura abaixo est
submetida a uma carga excntrica (porm, dentro do
ncleo central), a qual resulta num momento M = 3,0
2
tf.m. As tenses no solo (em tf/m ), mx e min,
so, respectivamente:

Esto corretos somente os itens:


(a) I, II e III
(b) II, III e IV
(c) I, II e IV
(d) I, II e V
(e) III, IV e V
30
Os tijolos cermicos (tijolos comuns) so
materiais de construo largamente utilizados nas
edificaes. Dentre as propriedades destes materiais
sabemos que a absoro dever estar contida entre
15 e 25%. Como esta propriedade pode influenciar
a qualidade das construes?

Dados:
L = 4,0 m
B = 2,0 m
Q = 64 tf
M = 4,0 tf.m
(a) -9,25 e -6,75
(b) -8,75 e -7,25
(c) -8,00 e -8,00
(d) -7,25 e -8,75
(e) -6,75 e -9,25

(a) Se a absoro for inferior a 15% ou superior a


25%, poder determinar anomalias construtivas;
entre elas, no primeiro caso, os descolamentos
por baixa aderncia e, no segundo, a
transferncia de umidade s argamassas; o que
poder causar o esboroamento da cermica.
(b) Superfcies irregulares e/ou porosas, bem como a
fragilidade das unidades.
(c) A baixa e elevada absoro podem determinar,
respectivamente, maiores e mais baixas
variaes aos esforos de compresso.
(d) A elevada absoro pode determinar, em
situaes de gelividade, o esboroamento dos
tijolos.
(e) Os tijolos com baixo teor de absoro, possuem
menor poder de aderncia, pois no facilitam a
ancoragem s argamassas.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 10 / 14

www.pciconcursos.com.br

667

31

33

Que vantagens apresentam os blocos


cermicos vazados em relao aos tijolos
cermicos macios?

Dentre os vrios cuidados que se deve ter


numa construo, visando obteno de uma
estrutura de concreto armado com qualidade e
resistncia, relevante o cuidado durante a cura do
concreto. Quais os mtodos comumente
utilizados para garantir a hidratao plena dos
componentes ativos da mescla?

(a) Menor massa especfica, menores dificuldades ao


corte e consumo de argamassa de assentamento,
faces mais polidas sem perda da aderncia e
menor porosidade.
(b) Menor massa especfica, maior isolamento termoacstico, maior rendimento na produtividade,
menores dilatao trmica e transferncia de
umidades.
(c) Maior resistncia aos esforos de compresso,
menor absoro e arestas mais vivas e regulares.
(d) Podem ser utilizados para alvenaria estrutural,
permitem a modulao do projeto arquitetnico,
maior conforto termo-acstico e maior rendimento
na produtividade.
(e) Melhor trabalhabilidade, maior facilidade de corte,
menor consumo de argamassa de assentamento
e menor higroscopia.
32
Na utilizao de concreto numa obra,
quais os cuidados que se deve ter ao lanar a
mescla em formas verticais?
(a) A altura da queda livre no dever ultrapassar
1,00m, evitando assim a separao dos
agregados. Deve-se lanar o concreto com
bomba e utilizar vibrador para o perfeito
preenchimento das formas.
(b) Utilizar concreto mais fluido, facilitando assim o
pleno preenchimento das formas. A altura
mxima de lanamento no dever ultrapassar
1,50m e a mescla dever chegar ao interior das
formas por meio de bombas deslocveis de baixo
pra cima.
(c) A altura da queda livre no dever ultrapassar
2,00m, evitando assim a segregao dos
materiais. A concretagem dever ser feita por
meio de janelas nas laterais das formas ou pelo
uso de funis ou trombas.
(d) O concreto dever ter, no mnimo, 350 kg de
3
cimento por m (7 sacos), ser de consistncia
plstica e lanado por tubulao, mantendo a sua
ponta no interior da forma durante toda a
concretagem.
(e) O concreto precisa ser bem dosado, evitando-se
que haja a separao dos componentes e que a
altura de queda do lanamento provoque o
rompimento dos agregados.

(a) A rea recm concretada poder ser protegida


por uma lmina de gua, uma camada de areia
saturada, uma camada de serragem saturada,
sacos de tecidos midos, ou por asperso
cuidadosa de gua.
(b) A rea recm concretada poder ser protegida
por uma lmina de gua, camada de areia
saturada, sacos de tecido midos, membrana de
cura, ou por montagem de lona de sombreamento
sobre a estrutura concretada.
(c) A rea recm concretada poder ser protegida
por uma lmina de gua, camada de areia
saturada, sacos de tecido midos, ou por
sombreamento com placas suspensas sobre o
concreto fresco.
(d) A rea recm concretada poder ser protegida
por lmina de gua, camada de areia saturada,
camada de serragem saturada, ou pela colocao
de estrado de madeira para cobrir todo o concreto
fresco.
(e) No necessrio nenhum tipo de interveno,
basta programar a concretagem para um dia com
temperaturas amenas e preferentemente, sombrio
e mido.
34
Conforme o mtodo da ABCP para a
dosagem dos concretos estruturais, o fator
gua/cimento (f a/c) est diretamente ligado aos
critrios de durabilidade e resistncia mecnica do
concreto. Com base no conhecimento que todo
engenheiro civil deve ter dos materiais de
construo, qual a relao do consumo de gua
numa mescla de concreto com o teor de umidade
dos agregados midos?
(a) A quantidade de gua encontrada nos agregados
midos, pela determinao do teor de sua
umidade, dever ser subtrada do consumo total
de gua determinado na composio do trao.
(b) O consumo de gua previsto na composio do
trao dever receber a adio da gua
identificada pelo teor de umidade dos agregados
midos.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 11 / 14

www.pciconcursos.com.br

668

(c) A quantidade de gua identificada pelo teor de


umidade dos agregados, por ser sempre em
pequenos
volumes,
no
precisar
ser
considerada na composio total do trao.
(d) A gua identificada na determinao do teor de
umidade dos agregados midos no altera a
trabalhabilidade das mesclas. Portanto, no se
faz necessria sua identificao.
(e) A quantidade de gua identificada pelo teor de
umidade dos agregados, por ser sempre em
pequenos volumes, poder ser incorporada
dosagem sem determinar, portanto, alteraes na
composio do trao e na trabalhabilidade do
concreto.

(d) dos agregados midos influi na determinao da


quantidade de gua a ser consumida na mescla
do concreto e, portanto, est diretamente ligada
ao consumo de cimento. Quanto menor o mdulo
de finura, maior o consumo de gua e de cimento,
mantendo assim, equilibrado o fator gua-cimento
(f a/c).
(e) dos agregados midos influi na determinao da
gua absorvida pelos gros da areia e est
diretamente ligado a maior ou menor porosidade
desses gros.
36

35
Sabemos que as areias (agregados midos)
so materiais indispensveis s mesclas de concreto.
Com base no quadro abaixo, que representa a
anlise granulomtrica de uma areia, qual a
importncia do conhecimento do mdulo de
finura?
Peneiras
Nmero

Abertura
(mm)

Massa

NBR 7211

(gramas) Retido Acumulado tima Utilizvel

4,8

4,95

2,50

2,50

2,4

27,32

13,86

16,36

29 43 13 29

16

1,2

32,95

16,71

33,07

49 64 23 49

30

0,6

40,94

20,76

53,83

68 83 42 68

50

0,3

29,26

14,84

68,67

83 94 73 83

35

03

93 98 88 93

100

0,15

49,21

24,96

93,63

200

0,075

11,13

5,65

99,28

< 3%

< 5%

1,41

0,72

100,00

Resduo (fundo)
Soma

A areia analisada no item anterior, apresenta


uma curva de inchamento conforme se v abaixo.
Qual a importncia prtica do conhecimento do
inchamento de uma areia para a dosagem de
concretos?

197,17 100,00

O inchamento do agregado

Mdulo de Finura - 2,68

(a) mido influencia diretamente na dosagem de


concretos para obras de muita preciso.

O mdulo de finura
(a) dos agregados midos no influi na determinao
da quantidade de gua a ser consumida na
mescla do concreto e, portanto, est diretamente
ligada ao consumo dos agregados grados (britas
e pedregulhos).
(b) nos indica o tipo de mescla no qual deveremos
utilizar a areia. Se for um mdulo de finura baixo,
indica areias destinadas s argamassas de
acabamento. Se for elevado, areias destinadas
aos concretos, emboos e chapiscos.
(c) dos agregados midos indica a mdia
granulomtrica dos gros que constituem o
agregado analisado e, portanto, a melhor
utilizao da areia numa mescla com funo
determinada.

(b) mido um fator que no precisa ser to


considerado, pois s utilizado em obras de
pouca preciso e pequena responsabilidade.
(c) mido fator de grande importncia em uma
dosagem baseada num trao em volume.
(d) mido s ter de ser levado em conta por ocasio
de dosagem do concreto se esta no for feita por
volume dos agregados.
(e) est diretamente ligado ao teor de umidade das
areias. Portanto, quanto maior a quantidade de
gua contida no agregado, maior o inchamento
determinado.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 12 / 14

www.pciconcursos.com.br

669

37

armada. Sobre esta camada aplica-se o piso final


de acabamento.

O levantamento topogrfico de um local


uma ao tcnica fundamental ao bom lanamento do
anteprojeto. Que etapas do projeto esto
diretamente influenciadas pelo conhecimento da
planimetria e altimetria do terreno?
(a) A drenagem do local, os transportes e terras, a
marcao da obra, a instalao do canteiro de
obras e a fundao do edifcio.
(b) O transporte de terras, a determinao do tipo de
estrutura a empregar, o posicionamento da
edificao e a relao do edifcio com seu
entorno.
(c) A implantao do anteprojeto, a estrutura e a
tipologia da edificao.
(d) As reais dimenses do lote e sua forma
geomtrica, a implantao do anteprojeto e o
posicionamento da edificao.
(e) O micro-clima do local, a drenagem do solo e das
guas superficiais, a forma da edificao, a
relao do edifcio com o terreno, o tipo de
fundao e as redes de gua e esgoto.
38
Os edifcios possuem dois tipos de cobertura.
As constitudas por elementos descontnuos (telhas) e
as coberturas horizontais ou planas (terraos).
Numa cobertura em terrao destinada a
um estacionamento de veculos de um centro
comercial, como dever ser constitudo o
conjunto laje-pavimentao (camadas), para que
tenhamos um bom funcionamento da construo?
(a) A cobertura dever ter um reforo na camada de
proteo do sistema impermeabilizante, devido
atuao de cargas pontuais importantes, o que
determinar a transmisso de esforos s
membranas de impermeabilizao (armadas). A
camada protetora pode ser executada da
seguinte forma: uma primeira camada executada
com blocos inter-travados, que absorvem os
esforos iniciais e finais dos veculos com
aproximadamente
0,10m
de
espessura,
dispensando assim a segunda camada (armada)
e evitando juntas serem tratadas por mastique
betuminoso. Sobre esta camada aplica-se o piso
final de acabamento.
(b) A cobertura dever ser executada, sempre de
forma
invertida,
ou
seja:
a
camada
impermeabilizante dever ser colocada sobre a
camada de isolamento trmico. A membrana
estanque, por ficar mais sujeita aos esforos
mecnicos,
dever,
obrigatoriamente,
ser

(c) A cobertura dever ser constituda por duas lajes


independentes, sendo que a laje inferior dever
receber o tratamento impermeabilizante e a laje
superior, onde ocorre o trfego dos veculos,
dever ser armada por ferragem de transmisso,
servindo, tambm, de placa de sombreamento, o
que determinar o conforto trmico do ambiente
protegido. Sobre esta ltima camada (laje
superior) aplica-se o piso final de acabamento.
(d) A cobertura dever ter um reforo na camada de
proteo do sistema isolante-impermeabilizante,
devido atuao de cargas pontuais importantes,
o que determinar a transmisso de esforos s
membranas de impermeabilizao (armadas). A
camada protetora pode ser executada da
seguinte forma: uma primeira camada com
aproximadamente 0,05m de espessura armada
com uma malha de ao e uma segunda camada
constituda por placas de 2,00m por 2,00m as
quais tero as juntas tratadas com mastique
betuminoso.
(e) A cobertura dever ser executada, sempre de
forma direta, ou seja: a camada de isolamento
trmico dever ser colocada sobre a camada
impermeabilizante. Neste caso, a membrana
impermevel no precisa ser armada, pois est
protegida pela camada isolante, a qual precisa
ser constituda por material rgido, tipo
poliestireno extrudido. Sobre esta camada aplicase um piso protetor em concreto magro e o
acabamento final, que deve suportar as cargas
previstas.
39
Um edifcio que prev a utilizao de telhas
comuns na sua cobertura est recebendo este
material cermico no canteiro de obras. O engenheiro
civil responsvel quer garantir que as telhas so de
boa qualidade. Que tipo de teste ele deve fazer no
momento do recebimento para verificar a
resistncia mnima do material?
(a) Deve apoiar uma telha molhada (pois assim
simula o acesso em dias e chuva) sobre madeiras
nas suas extremidades e colocar um homem de
70 a 85 kg sobre o conjunto. Se resistir ao peso
do indivduo, apresenta uma resistncia mnima a
seu uso.
(b) Deve bater com um pedao de ferro ou martelo
na telha, se apresentar som levemente metlico,
indica que est bem cozida e, portanto, com boa
resistncia mecnica.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 13 / 14

www.pciconcursos.com.br

670

(c) Deve bater com a junta do dedo mdio sobre a


telha e verificar o som, se for levemente
metalizado, apresenta condies de uso.
(d) Deve colar um cano de PVC sobre a telha e
mant-la durante 24 horas sob uma coluna de
gua de 0,05m de altura. Se no apresentar
gotejamento na face inferior, apresenta boas
condies de uso.
(e) Deve apoiar uma telha nas suas extremidades
(sobre madeiras) e colocar um homem de 70 a 85
kg sobre o conjunto. Se suportar a carga,
apresenta resistncia mnima ao uso.
40
Na utilizao de aos redondos encruados
nos concretos armados, descreva como se d o
encruamento e como este processo influncia na
estrutura de concreto?
(a) O encruamento de aos para a construo
obtido pelo tratamento trmico, o que determina
uma maior ductilidade ao ao utilizado na
estrutura de concreto.
(b) O encruamento de aos para a construo
obtido pelo tratamento termoqumico dos aos, o
que determina o enriquecimento da camada
superficial do ao e o conseqente aumento da
resistncia trao.
(c) O encruamento de aos para a construo
obtido originalmente pela aplicao de esforos
que tendem a deformar o ao a frio. Esse
processo altera as propriedades mecnicas do
material aumentando a resistncia trao.
(d) O encruamento de aos para a construo
obtido por meio de toro ou prensagem a frio, o
que determina a deformao dos cristais e
aumenta a resistncia trao.
(e) O encruamento de aos para a construo
obtido pelo recozimento do metal e seu
esfriamento lento, o que determina a eliminao
das tenses originais e o acrscimo de ndices
tecnolgicos ao material.

UFPel / CES

Concurso Pblico (Aplicao: 13/04/2008)


permitida a reproduo, desde que citada a fonte.

Cargo: Engenheiro Civil Nvel E - 14 / 14

www.pciconcursos.com.br

671

MINISTRIO DA EDUCAO
UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS - UFPel
CENTRO ESPECIALIZADO EM SELEO - CES

GABARITO DEFINITIVO
CONCURSO PBLICO TCNICO ADMINISTRATIVO UFPEL/2008
CARGO: Engenheiro Civil/Nvel E

Questes

Letras

Questes

Letras

Questes

Letras

01

16

31

02

17

32

03

18

33

04

19

34

05

20

35

06

21

36

07

22

37

08

23

38

09

24

39

10

25

40

11

26

12

27

13

28

14

29

15

30

w ww.pciconcursos.com.br

672

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO


PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

No deixe de preencher as informaes a seguir.

Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHARIA CIVIL ORAMENTISTA

ATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 20 (vinte) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

673

01. Assinale a assertiva CORRETA.


A) Por estabelecer normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos, a Lei 8.666/93 no se aplica s sociedades de
economia mista.
B) Os Estados e o Distrito Federal, em decorrncia da autonomia assegurada pela Constituio Federal, ao editar suas leis
especficas, podem ir de encontro Lei 8.666/93.
C) A licitao destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao.
D) O julgamento da licitao, desde que previsto em Edital, e em decorrncia do princpio da vinculao ao instrumento
convocatrio, pode ser subjetivo.
E) As assertivas acima no esto corretas.
02. A Lei 8.666/93 NO permite
A) a incluso, no objeto da licitao, de fornecimento de materiais e servios sem previso de quantidades ou cujos
quantitativos no correspondam s previses reais do projeto bsico ou executivo, exceto, se o instrumento convocatrio
fizer a devida ressalva.
B) a realizao de licitao cujo objeto inclua bens e servios sem similaridade ou de marcas, caractersticas e especificaes
exclusivas, salvo nos casos em que for tecnicamente justificvel.
C) que seja computada como valor da obra ou servio, para fins de julgamento das propostas de preos, a atualizao
monetria das obrigaes de pagamento.
D) o retardamento imotivado da execuo de obra ou servio, ou de suas parcelas, se existente previso oramentria para sua
execuo total, salvo insuficincia financeira ou comprovado motivo de ordem tcnica.
E) a participao, direta ou indireta, do autor do projeto executivo, pessoa fsica ou jurdica, na execuo de obra, exceto como
consultor ou tcnico, nas funes de fiscalizao, superviso ou gerenciamento, exclusivamente a servio da Administrao
interessada.
03. Conforme a Lei 8.666/93, assinale a assertiva CORRETA.
A) No Convite, a Administrao escolher e convidar o mnimo de 3 (trs) interessados, previamente cadastrados ou no,
fixando em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente
especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 48 (quarenta e oito) horas da apresentao das
propostas.
B) As obras, servios e compras efetuadas pela administrao sero divididas em tantas parcelas quantas se comprovarem
tcnica e economicamente viveis, procedendo-se licitao com vistas ao melhor aproveitamento dos recursos disponveis
no mercado e ampliao da competitividade, sem perda da economia de escala, preservando-se, contudo, a modalidade do
todo.
C) vedada a utilizao da modalidade "convite" ou "tomada de preos", conforme o caso, para parcelas de uma mesma obra
ou servio, ou ainda, para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizadas conjunta e
concomitantemente, sempre que o somatrio de seus valores caracterizar o caso de "tomada de preos" ou "concorrncia",
respectivamente, nos termos deste artigo, inclusive para as parcelas de natureza especfica que possam ser executadas por
pessoas ou empresas de especialidade diversa daquela do executor da obra ou servio.
D) A dispensa de licitao uma modalidade de licitao utilizada, principalmente, nos casos de emergncia ou de calamidade
pblica.
E) A inexigibilidade de licitao uma modalidade de licitao utilizada, principalmente, para a contratao de servios
tcnicos, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao.
04. Conforme a Lei 8.666/93, INCORRETO afirmar.
A) A prestao de servios a serem executados de forma contnua podero ter a sua durao prorrogada por iguais e sucessivos
perodos com vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a administrao, limitada a sessenta meses.
B) Em carter excepcional, devidamente justificado e mediante autorizao da autoridade superior, um contrato poder ter o
prazo de vigncia indeterminado, no excedendo, porm, o perodo da gesto administrativa.
C) O regime jurdico dos contratos administrativos confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de fiscalizar-lhes
a execuo e aplicar as sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste.
D) Os contratos podero ser alterados, com as devidas justificativas, por acordo entre as partes, para restabelecer a relao que
as partes pactuaram inicialmente entre os encargos do contratado e a retribuio da administrao para a justa
remunerao da obra, servio ou fornecimento, objetivando a manuteno do equilbrio econmico-financeiro inicial do
contrato, na hiptese de sobrevirem fatos imprevisveis, ou previsveis, porm, de consequncias incalculveis,
retardadores ou impeditivos da execuo do ajustado, ou, ainda, em caso de fora maior, caso fortuito ou fato do prncipe,
configurando rea econmica extraordinria e extracontratual.
E) O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas
obras, servios ou compras, at 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular
de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% (cinquenta por cento) para os seus acrscimos.

www.pciconcursos.com.br

674

05. Conforme a Lei 8.666/93, CORRETO afirmar.


A) Quaisquer tributos ou encargos legais criados, alterados ou extintos, bem como a supervenincia de disposies legais,
quando ocorridas aps a data da apresentao da proposta, desde que se comprove haver repercusso superior a 10% (dez
por cento) nos preos contratados, implicaro a reviso destes para mais ou para menos, conforme o caso.
B) A variao do valor contratual para fazer face ao reajuste de preos previsto no prprio contrato, as atualizaes,
compensaes ou penalizaes financeiras decorrentes das condies de pagamento nele previstas, bem como o empenho
de dotaes oramentrias suplementares at o limite do seu valor corrigido, caracterizam alterao deste, devendo-se
efetuar a celebrao de aditamento.
C) A execuo do contrato dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante da Administrao especialmente
designado, no sendo permitida a contratao de terceiros para assisti-lo e subsidi-lo.
D) O representante da Administrao anotar em registro prprio todas as ocorrncias relacionadas com a execuo do
contrato, determinando o que for necessrio regularizao das faltas ou defeitos observados.
E) O recebimento provisrio ou definitivo exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana da obra ou do servio, nem
tico-profissional pela perfeita execuo do contrato, dentro dos limites estabelecidos pela lei ou pelo contrato.
O6. Em relao ao planejamento do tempo de execuo de uma obra (ou servio de engenharia), CORRETO afirmar
que
A) o cronograma de barras demonstra com clareza a interdependncia das atividades, sendo, portanto, amplamente empregado
na representao de cronogramas de mo-de-obra, de materiais e de equipamentos.
B) a utilizao de histogramas no facilita a visualizao da distribuio de um recurso ao longo do tempo de sua utilizao,
sendo melhor a utilizao das barras.
C) a curva S no elaborada em funo do tempo e, sim, unicamente pelos valores dos recursos acumulados.
D) para se elaborar um cronograma, necessrio relacionar as atividades.
E) o cronograma de barras no pode ser confundido com o grfico de Gantt, tcnica utilizada nos cronogramas em redes.
07. Em relao ao clculo do percentual dos encargos sociais referentes aos custos com mo-de-obra, CORRETO
afirmar que NO dependem da(do)
A) rotatividade dos operrios, entendendo-se como rotatividade o tempo mdio de permanncia dos operrios na obra.
B) percentual dos operrios que cumprem o aviso prvio trabalhando.
C) percentual dos operrios que gozam o perodo de frias.
D) percentual dos operrios que se acidentam no trabalho, com afastamento.
E) valor por hora pago ao operrio.
08. No se considera(m), comumente, para o clculo dos encargos correspondentes ao grupo dos encargos sociais
bsicos, a(as) contribuio(es)
A) para o Fundo de Garantia por Tempo de Servio-FGTS.
B) parafiscais (por exemplo: Sesi, Senai, Sebrae).
C) para o salrio-educao.

D para o Programa de Integrao Social-PIS.


E) para o seguro contra os riscos de acidentes do trabalho.

09. Identifique o que NO pode ser afirmado em relao s diferenas existentes entre os percentuais calculados para
os encargos sociais de mensalistas e de horistas.
A) No h diferenas. to-somente uma questo de uso de terminologias distintas.
B) A denominao horista referente ao percentual de encargos que aplicado sobre o valor-hora a ser pago ao operrio; os
encargos so calculados sobre as horas efetivamente trabalhadas.
C) A denominao mensalista referente ao percentual de encargos que aplicado sobre o valor-ms a ser pago ao operrio
(o percentual incide sobre a folha de pagamento), ou seja, para o clculo dos encargos, devem ser verificadas as regras
contratuais para se identificar a que parte contratual cabe assumir o pagamento de horas no trabalhadas. Corriqueiramente,
o contratante assume repouso remunerado, feriados e dias no produtivos (exemplo: chuva, acidentes), j que tais dias esto
inclusos no salrio mensal a ser pago.
D) Torna-se mais apropriada a denominao de encargos sobre trabalho produtivo para os encargos de horistas.
E) Torna-se mais apropriada a denominao de encargos sobre folha de pagamento para os encargos de mensalistas.
10. Qual, dentre as entidades pblicas abaixo discriminadas, no possui tabela prpria de preos de referncia para
servios de construo civil?
A) Empresa de Manuteno e Limpeza Urbana - Emlurb/Recife.
B) Companhia Pernambucana de Saneamento - Compesa.
C) Departamento de Estradas de Rodagens - DER/PE.
D) Empresa de Urbanizao do Recife - URB.
E) Departamento Nacional de Infra-Estrutura de Transportes - DNIT.
3

www.pciconcursos.com.br

675

11. Em relao aos custos de uma obra, NO correto afirmar.


A) Os custos diretos so corriqueiramente apropriados sob elaborao de composio de custos unitrios.
B) Os custos no agregados ao produto so corriqueiramente classificados como custos diretos.
C) So denominados de custos fixos aqueles que no variam para uma determinada faixa de volume de produo.
D) O consumo de material depende de sua qualidade, do transporte e da estocagem, das tcnicas construtivas utilizadas e da
qualificao da mo-de-obra.
E) O preo de um insumo depende da qualidade do material, das condies de mercado, da quantidade adquirida, do prazo de
pagamento.
12. Calcule, pelo mtodo linear (quando se tem uma variao uniforme com a vida til e, ao trmino desta, um valor
residual), a depreciao horria (R$ / hora) de um equipamento que foi comprado por R$ 100.000,00, tem uma
vida til estimada em 10 anos, para um valor residual estimado em 10% (dez por cento) do valor de aquisio e
trabalha, em mdia, 250 horas por ms:
A) R$ 3,00 por hora.
B) R$ 36,00 por hora.
C) R$ 3,60 por hora.
D) no se utiliza o mtodo linear para calcular depreciao de equipamentos.
E) no h dados suficientes para o clculo.
13. Um engenheiro-oramentista concluiu o levantamento de custos de um projeto, faltando calcular os tributos que
incidem sobre o valor a ser faturado. Foi informado pelo departamento competente da empresa que os referidos
tributos perfazem 10% (dez por cento). Calcule o valor da proposta, sabendo que os custos foram apropriados em
R$ 900.000,00.
A) R$ 990.000,00.
B) R$ 1.000.000,00.
C) R$ 1.090.000,00.

D) R$ 1.100.000,00.
E) Sem o BDI, no h como se efetuar o clculo.

14. Um engenheiro-oramentista estimou os custos diretos de uma obra em R$ 800.000,00. Ao apresentar o oramento
aos dirigentes da empresa, estes informaram: a pretenso a de ter um lucro de R$ 50.000,00; os custos indiretos
empresariais perfazem, em mdia, 6,25% (seis e vinte e cinco centsimos por cento) do custo direto; os tributos
incidentes sobre o valor a ser faturado de 10% (dez por cento). Calcule o valor da proposta.
A) R$ 988.125,00.
B) R$ 990.000,00.
C) R$ 1.000.000,00.

D) R$ 1.014.925,37;
E) Sem o BDI, no h como se efetuar o clculo.

15. As patologias de revestimento em placas cermicas so evidenciadas por sinais. Sobre isso, assinale a assertiva
INCORRETA.
A) Destacamentos: so caracterizados pela perda de aderncia das placas em relao ao substrato ou argamassa colante.
Detecta-se, corriqueiramente, pela ocorrncia de um som oco nas placas, quando percutidas.
B) Trincas, gretamento e fissuras: aparecem em decorrncia da perda de integridade da superfcie da placa cermica, que pode
ser limitada a um defeito esttico ou pode evoluir para um destacamento.
C) Eflorescncias: surgimento, na superfcie da placa, de depsitos cristalinos de cor esbranquiada, comprometendo a
aparncia do revestimento. A limpeza do revestimento com cido muritico o nico procedimento adotado para se
resolver o problema.
D) Deteriorao das juntas: ocorre pela perda de estanqueidade e/ou pelo envelhecimento do material de preenchimento.
E) Dilatao e retrao das placas cermicas, deformao estrutural excessiva, ausncia de detalhes construtivos (vergas,
contravergas, juntas de movimentao) e retrao da argamassa de fixao so causas de patologias.
16. Em relao ao Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza-ISS, assinale a assertiva CORRETA.
A) A Lei Complementar 116/2003 definiu a alquota mxima de 5% (cinco por cento), e a mnima, de 1% (um por cento).
B) um tributo de competncia estadual, havendo variaes de alquota e de base de clculo, conforme o estado da federao.
C) Para os servios de execuo, por administrao, empreitada ou subempreitada, de obras de construo civil, hidrulica ou
eltrica e de outras obras semelhantes, inclusive sondagem, perfurao de poos, escavao, drenagem e irrigao,
terraplanagem, pavimentao, concretagem e a instalao e montagem de produtos, peas e equipamentos, segundo a Lei
Complementar 116/2003, o imposto devido no local da prestao do servio.
D) Para os servios de reparao, conservao e reforma de edificaes em geral, estradas, pontes, portos e congneres,
segundo a Lei Complementar 116/2003, o imposto devido no local do estabelecimento prestador do servio.
E) Todas as assertivas so falsas.
4

www.pciconcursos.com.br

676

17. Em relao ao clculo de tributos, CORRETO afirmar.


A) A Contribuio para o Financiamento da Seguridade Social-COFINS somente calculada pelo sistema no-cumulativo,
com percentual fixo incidente sobre o faturamento, no se admitindo reduo de base de clculo.
B) sempre vantagem calcular o Imposto de Renda sobre Pessoa Jurdica-IRPJ pelo lucro presumido, quando se tem uma
alquota fixa.
C) sempre vantagem calcular a Contribuio Social sobre o Lucro-CSL pelo lucro real, quando se tem uma alquota fixa.
D) impossvel se fazer a estimativa do Imposto de Renda sobre Pessoa Jurdica-IRPJ e da Contribuio Social sobre o LucroCSL para uma determinada obra, por dependerem do desempenho financeiro da empresa como um todo.
E) Todas as assertivas so falsas.
18. Em relao Curva ABC, INCORRETO afirmar.
A) A participao relativa dos diversos insumos no custo total de uma obra corriqueiramente representada na curva ABC.
B) A representao grfica da curva ABC feita no plano cartesiano: na abscissa, o nmero de itens especificados como
insumos; na ordenada, a participao acumulada em porcentagem.
C) Um dos objetivos da utilizao da curva ABC o de determinar o grupo de itens mais significativos financeiramente.
D) A classificao ABC permite concluir quais s insumos de um empreendimento devem ser melhor controlados.
E) As curvas ABC, quando traadas em unidade de tempo, demonstram a participao percentual de cada componente de
custo, de forma decrescente, no custo total da obra.
19. Um catlogo de fabricante de tintas fornece os seguintes rendimentos por galo (de 3,6 litros) para tinta ltex PVA:
36 m para a 1 demo aplicada diretamente sobre emboo;
48 m para a 2 demo, sobre a anterior.
Calcule a menor quantidade a ser comprada, utilizando-se lates de 18 litros, para pintar uma superfcie de 1000 m de
revestimento em emboo.
A) 9 lates.
B) 10 lates.
C) 11 lates.

D) 12 lates.
E) No h dados suficientes para o clculo.

20. Os custos unitrios de construo (denominados de CUB) so divulgados pelos Sindicatos da Indstria da
Construo Civil, em cada estado federado e no Distrito Federal, em cumprimento ao artigo 54, da Lei 4.591/1964.
NO correto afirmar que
A) o CUB indica o custo mdio, por rea, de uma edificao, de acordo com caractersticas definidas.
B) os preos dos insumos, que constituem uma cesta bsica, so pesquisados mensalmente.
C) a divulgao do CUB ocorre mensalmente.
D) a evoluo do CUB, face s limitaes previstas em lei, no pode ser utilizada como indicador da evoluo do custo da
construo.
E) no so consideradas no clculo do CUB as fundaes especiais.

www.pciconcursos.com.br

677

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO


PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO
GABARITO DEFINITIVO

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHARIA CIVIL - ORAMENTISTA


QUESTES

ALTERNATIVAS

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

www.pciconcursos.com.br

678

www.pciconcursos.com.br

679

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 50 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras; expresses
como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde operao
de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h restries de
proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
O real no constitudo por coisas. Nossa

Como, no primeiro pargrafo, os parnteses demarcam a

experincia direta e imediata da realidade leva-nos a imaginar

insero de uma informao, a sua substituio por duplo

que o real feito de coisas (sejam elas naturais ou humanas),

travesso preservaria a coerncia e a correo do texto.

isto , de objetos fsicos, psquicos, culturais oferecidos

nossa percepo e s nossas vivncias. Assim, por exemplo,

O sinal de crase em oferecidos nossa percepo e s


nossas vivncias (5.4-5) indica que oferecidos tem

costumamos dizer que uma montanha real porque uma


complemento regido pela preposio a.
7

coisa. No entanto, o simples fato de que uma coisa possua um


nome e de que a chamemos montanha indica que ela , pelo

10

menos, uma coisa-para-ns, isto , que possui um sentido em

modo subjuntivo em possua (5.7) obrigatrio para que as

nossa experincia.

regras gramaticais sejam respeitadas; sua substituio pelo


modo indicativo, possui, provocaria incoerncia textual e

No se trata de supor que h, de um lado, a coisa

desrespeito s regras gramaticais.

fsica ou material e, de outro, a coisa como ideia e


13

significao. No h, de um lado, a coisa-em-si e de outro, a

coisa-para-ns, mas o entrelaamento do fsico-material e da

Nas linhas 7 e 8, se, em lugar de uma coisa possua, fosse


empregado o plural correspondente, coisas possuam, a

significao. A unidade de um ser de seu sentido, o que faz


16

O desenvolvimento das ideias no texto mostra que o uso do

forma verbal indica deveria, necessariamente, ser

com que aquilo que chamamos coisa seja sempre um campo

substituda pela forma no plural: indicam.

significativo.
7
Marilena Chaui. O que ideologia, p. 16-8 (com adaptaes).

a forma verbal h (5.11), sua substituio por existe


respeitaria as regras gramaticais.

Julgue os itens de 1 a 10, a respeito da organizao das ideias no


8

texto acima.
1

Devido organizao da estrutura lingustica em que ocorre

O texto desfaz a fronteira entre o que seja uma coisa-em-si


(5.13) e o que seja sua representao, argumentando a favor

Tanto o emprego da preposio por (5.1) quanto, em lugar

da ideia de que pela significao, pelo sentido

desta o da preposio de atendem s regras gramaticais, mas

experimentado, que uma coisa real.

a preposio usada no texto reala a ideia de passividade na


9

orao.
2

De acordo com o desenvolvimento das ideias do texto, seria


correto iniciar o ltimo perodo sinttico com o conectivo no

Preservam-se as relaes de coerncia e a correo


entanto, fazendo-se o devido ajuste de inicial maiscula.

gramatical do texto ao se inserir a preposio de logo depois


da forma verbal imaginar (5.2), escrevendo-se: (...)
imaginar de que o real (...).

10

Preservam-se a correo gramatical e a coerncia textual ao


se retirar o trecho com que (5.16) da orao em que ocorre.

UnB/CESPE ANATEL

Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior de 1 a 6 e de 11 a 15

www.pciconcursos.com.br

680

Nos itens de 11 a 20, a seguir, so avaliados conhecimentos em

De acuerdo con las ideas del texto, juzgue los tems siguientes.

lngua espanhola.
11

Texto para los tems de 11 a 20

caracteriza por la carencia de desigualdades.

Operadoras de telecomunicaciones
invertirn 4.000 millones en Madrid

12

Las operadoras de telecomunicaciones invertirn

La sociedad de la informacin en el Madrid de hoy se

Las inversiones previstas en el Plan Director de


Infraestructuras de Telecomunicacin comenzarn a ser

4.000 millones de euros en Madrid entre 2009 y 2016 para


aplicadas en 2009.

cambiar las viejas redes de cobre por fibra ptica y extender


4

la banda ancha en la telefona mvil, con el objetivo de


conseguir velocidades de transmisin de entre 30 y 100

13

megas.

En el mbito de las telecomunicaciones Madrid compite con


Londres y Singapur.

Las empresas ejecutarn esta inversin en el marco

de un Plan Director de Infraestructuras de Telecomunicacin

14

Las operadoras de telecomunicacin ocupan generalmente el

que el Ayuntamiento de Madrid ha redactado en


10

espacio pblico de una forma desordenada y no respetan las

colaboracin con ellas para conseguir que los beneficios de


la sociedad de la informacin lleguen por igual a toda la

condiciones medioambientales de la ciudad de Madrid.

ciudad y con criterios estticos y de respeto al medio


13

15

ambiente.

Se puede inferir que el alcalde de Madrid considera que el

El Plan ha sido presentado hoy por el alcalde,


COI

Alberto Ruiz-Gallardn, ante numerosos representantes del


16

sector, a los que ha expresado su voluntad de colocar a

lleva

en

consideracin

el

estado

de

las

telecomunicaciones a la hora de decidir qu ciudad ser sede

Madrid en este mbito en una situacin de liderazgo en la


de lo Juegos Olmpicos.

Unin Europea que le permita, adems, competir con


19

ciudades como Nueva York, Londres, Pekn o Singapur.

Con respecto a las estructuras lingsticas del texto, juzgue los

El Ayuntamiento de Madrid ha querido con este


plan hacer compatible su derecho a velar por un desarrollo
22

siguientes tems.

equilibrado y sostenible de la ciudad con el derecho de las


operadoras a ocupar el dominio pblico para extender sus

16

La forma verbal ha redactado (5.9) puede ser reemplazada

redes.
por redact sin producir alteraciones semnticas o

Las condiciones en que equilibrar ambos derechos

25

se plasmarn en una Ordenanza para la Implantacin de las

gramaticales en el texto.

Nuevas Tecnologas que actualizar la vigente desde 1999 y


28

que ha comenzado su tramitacin hoy mismo.

17

Esta Ordenanza reconocer el derecho de los


31

El uso del modo subjuntivo en la forma verbal lleguen

madrileos a acceder a la sociedad de la informacin y

(5.11) es debido al hecho de que es el ncleo verbal de una

facilitar el despliegue de las redes necesarias desde el

oracin subordinada final.

mximo respeto a los criterios de integracin urbanstica y


respeto medioambiental, segn el alcalde.

18

un complemento indirecto.

tecnologa con la aspiracin de Madrid a organizar los


Juegos Olmpicos de 2016 al decir que slo una ciudad
37

El elemento a en la estructura a los que (5.16) introduce

Ruiz-Gallardn ha relacionado el desarrollo de esta

34

dotada

de

las

ms

modernas

tecnologas

de

19

El elemento le (5.18) tiene como antecedente Alberto


Ruz-Gallardn (5.15).

telecomunicaciones puede convencer al COI de que merece


acoger un acontecimiento de esa magnitud.
Internet: <www.finanzas.com> (con adaptaciones).

20

En varios trechos del texto se utiliza el pretrito indefinido.

UnB/CESPE ANATEL

Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior de 1 a 6 e de 11 a 15

www.pciconcursos.com.br

681

Nos itens de 11 a 20, a seguir, so avaliados conhecimentos em lngua inglesa.

USS Constitution under sail in Massachusetts Bay, 21 July 1997.


1

10

13

16

19

USS Constitution is a wooden-hulled, three-masted heavy frigate of the United States Navy. Named after the Constitution
of the United States of America by President George Washington, she is the oldest commissioned vessel afloat in the world.
Constitution, launched in 1797, was one of the six original frigates authorized for construction by the Naval Act of 1794 to be
the Navys capital ships, and so Constitution and her sisters were larger and more heavily armed than the standard run of frigate.
Built in Boston, Massachusetts, her first duty with the newly formed United States Navy was to provide protection for American
merchant shipping during the Quasi War with France and to defeat the Barbary pirates in the First Barbary War.
Her most famous era of naval warfare was the War of 1812 against Great Britain, when she defeated five British warships.
From the battle with Guerriere, she earned the nickname of Old Ironsides because cannon balls glanced off her thick hull. She
continued to actively serve the nation as flagship in the Mediterranean and African squadrons and circled the world in the 1840s.
From 1853 to 1855 she patrolled the coast of Africa searching for illegal slave traders. During the American Civil War, the sailing
frigate gave way to the progress of shipbuilding. For several years Old Ironsides was used as a training ship for the United States
Naval Academy. Considered unfit to sea, the USS Constitution was rescued from destruction when Oliver Wendell Holmess poem
Old Ironsides launched a preservation movement in 1830. Retired from active service in 1881, she served as a receiving ship
until designated a museum ship in 1907, and in 1931 she made a three year 90-port tour of the nation. The frigate was completely
overhauled for its bicentennial in 1997 and it sailed under its own power, drawing international attention.
Now the oldest U.S. warship still in commission, Constitution remains a powerful reminder of the nations earliest steps
into dominance of the sea. The Naval Historical Center Detachment of Boston is responsible for planning and performing her
maintenance, repair and restoration, keeping her as close to her 1812 configuration as possible. She is berthed at Pier 1 of the
former Charlestown Navy Yard, at one end of Bostons Freedom Trail, and she is open to the public year round.
Internet: <www.wikipedia.org> (adapted).

Based on the text above, judge the following items.


11

Throughout the last 200 years as Constitutions purpose and function changed from fighting warship, to training vessel, to
receiving ship, to dock side exhibit.

12

USS Constitution was the first ship of line built in the United States to defend the young American nation.

13

After minor repair USS Constitution celebrated its 200th birthday in 1997 making passage under her own sail in Massachusetts
Bay.

14

USS Constitution returned in 1931after a three-year world circumnavigation scheduled journey.

15

Because of an inspirational poem, the USS Constitution was reported unseaworthy and condemned to be broken up, but the
museum helped to raise funds for her overhauling.

16

In 1934, Old Ironsides returns to her place of honor in Boston harbor after a national cruise to ninety American different cities.

17

wooden-hulled (5.1) and three-masted (5.1), related to USS Constitution, are examples of modifying compounds that are
often hyphenated when preceding a noun.

18

In the text, glanced (5.8) can be replaced by bounced without any change in meaning.

19

actively serve (5.9) means assist at work.

20

was used (5.11) can be substituted by served, maintaining the same tense.

UnB/CESPE ANATEL

Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior de 1 a 6 e de 11 a 15

www.pciconcursos.com.br

682

A figura acima ilustra uma planilha em elaborao em uma janela do Microsoft Office Excel 2003, relacionando os nmeros de
chamadas recebidas e realizadas por uma empresa fictcia, nos dez primeiros dias do ano de 2004, at onze horas. A respeito dessa
planilha e do Excel 2003, julgue os itens subsequentes.
21

O Excel 2003 permite o modo de exibio de diversas barras de ferramentas que contm diferentes campos e
botes. Na janela acima, os campos ou botes
;
;
e
formatao, de frmulas e padro.

fazem parte, respectivamente, das barras de

22 S possvel encontrar o valor total das chamadas recebidas e realizadas na data/hora, 05/01/2004 11:00 mediante a realizao
da seguinte sequncia de aes: selecionar a clula H6; digitar = B6 + G6; teclar x.

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Microsoft Outlook 2003 sendo executada, julgue os itens seguintes.
23

Se uma pessoa quiser enviar mensagem a destinatrio especfico com cpia para outros destinatrios, deve considerar que o
Microsoft Outlook no permite que a mensagem seja enviada simultaneamente a terceiros sem que o destinatrio tenha
conhecimento. Em contrapartida, o programa permite a incluso de diversos endereos de e-mail no campo
, que
recebero uma cpia da mesma mensagem com conhecimento do destinatrio.

24

Caso um remetente, usando o Microsoft Outlook, queira enviar uma mensagem a um contato salvo em lista criada por ele, basta
clicar no cone

. A ferramenta encontrar o endereo eletrnico do contato a partir da digitao de seu nome.

UnB/CESPE ANATEL

Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior de 1 a 6 e de 11 a 15

www.pciconcursos.com.br

683

Sistema Linux j coisa de gente grande: cresce


a adoo do software nas empresas brasileiras
O Linux, principal concorrente do Microsoft
Windows, j serve de base a um mercado bilionrio no pas
e d suporte a atividades essenciais de gigantes nacionais.
O uso do Linux tranquilo, estvel e confivel.
Alm disso, permite redues de 30% a 40% nos
investimentos em equipamentos. Os terminais no tm disco
rgido e carregam os programas diretamente dos servidores.
Com essa configurao rodando Linux, as redes varejistas
podem usar computadores bem mais simples e baratos
como terminais, reduzindo os custos das mquinas e de sua
manuteno.

Julgue o item abaixo, acerca dos crimes contra a administrao


pblica.
31

Julgue os itens subsequentes, relativos a empresas pblicas e


sociedades de economia mista.
32

Empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado


criadas mediante autorizao legal, integrantes da administrao
indireta do Estado.

33

Criadas mediante autorizao legal sob a forma de sociedade


annima, as sociedades de economia mista integram a
administrao indireta do Estado.

O Estado de S. Paulo, 13/4/2004 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens


seguintes, a respeito do sistema operacional Linux.
25

O sistema operacional Linux considerado um software


livre, o que significa que no propriedade exclusiva de
nenhuma empresa e que a seu usurio assegurada a
liberdade de us-lo, manipul-lo e redistribu-lo
ilimitadamente e sem restries.
26 A reduo de gastos com investimentos em
equipamentos, a que se refere o texto, pode ser
relacionada ao fato de o Linux ser um kernel modular, o
que significa que as suas funes de agendamento de
processos, gerenciamento de memria, operaes de
entrada e sada, acesso ao sistema de arquivos entre
outras, so executadas no espao kernel.
Com referncia ao funcionamento da Internet e das intranets,
julgue os itens a seguir.
27 O funcionamento da Internet depende de trs camadas
de protocolos base: o protocolo de Internet IP, definidor
de datagramas que carregam dados de um n a outro da
rede; os protocolos TCP, UDP e ICMP, responsveis
pela transmisso de dados; e, na camada final, os
protocolos definidores de mensagens especficas e de
formatos digitais, como os DNS, POP3 e HTTP, entre
outros.
28 Baseada nos padres de comunicao da Internet, uma
intranet pode ser caracterizada como uma rede privada
de computadores, acessvel apenas a membros de uma
mesma organizao. Mesmo assim, sua utilizao requer
componentes bsicos, como sistemas de proteo e
servidores web, sem, no entanto, ser obrigatrio o uso do
protocolo TCP/IP.
Acerca da segurana da informao, julgue os itens a seguir.
29

Segurana da Informao a proteo contra um grande


nmero de ameaas s informaes, de forma a
assegurar a continuidade dos negcios, minimizando
danos comerciais e maximizando o retorno de
investimentos. Ela pode ser garantida fazendo-se uso de
controles fsicos da informao, de mecanismos de
controle de acesso, como firewalls e proxies, entre
outras medidas.
30 Uma organizao, ao estabelecer seus requisitos de
segurana da informao, deve avaliar riscos, a partir da
vulnerabilidade e da probabilidade de ocorrncia de
eventos de ameaa, sempre obtidas por meio de dados
histricos de incidentes e problemas registrados nos
bancos de dados da central de servios.

Governador de estado que, aps responder por ao de


improbidade administrativa perante o Poder Judicirio, for
condenado nas penas de suspenso dos direitos polticos e
indisponibilidade dos bens no responder por crime no mbito
penal.

Com referncia ao processo administrativo na administrao pblica


federal, julgue o item que se segue.
34

No cabe recurso das decises administrativas proferidas pelos


servidores das agncias reguladoras, conforme preceitua a Lei n.
9.784/1999, que regula o processo administrativo no mbito da
administrao pblica federal.

Julgue o item seguinte, referente aos direitos e deveres individuais e


coletivos.
35

Qualquer cidado poder impetrar habeas data no Poder


Judicirio para assegurar o conhecimento de informaes
relativas a sua pessoa disponveis na Agncia Nacional de
Telecomunicaes (ANATEL), independentemente de ter
formulado o pedido diretamente na agncia.

Acerca da Lei Geral de Telecomunicaes (Lei n. 9.472/1997),


julgue o prximo item.
36

O peticionamento pelos usurios de servios de


telecomunicaes para reclamarem seus direitos contra
prestadores de servio perante o rgo regulador no depender
da assistncia de advogado.

Julgue o item seguinte, acerca dos bens pblicos.


37

Considerando que um governador de estado prometa a


construo de uma praa para atividades esportivas para toda a
comunidade de seu estado, correto afirmar que essa praa, to
logo seja construda, ser classificada no direito administrativo
brasileiro como bem de uso especial.

Acerca da responsabilidade civil do Estado, julgue o item que se


segue.
38

A responsabilidade civil do Estado poder ser afastada se


comprovada a culpa exclusiva da vtima, ou mitigada a reparao
na hiptese de concorrncia de culpa.

UnB/CESPE ANATEL

Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior de 1 a 6 e de 11 a 15

www.pciconcursos.com.br

684

Claiton obteve aprovao em concurso pblico


para o cargo de especialista em regulao de servios
pblicos de telecomunicaes, rea engenharia, da
ANATEL em 12. lugar, cargo para o qual eram previstas
no edital apenas 10 vagas, conforme homologao em
novembro de 2006. O prazo de validade do concurso era
de um ano e foi prorrogado por igual perodo. Em janeiro
de 2009, Claiton encaminhou um e-mail para a Ouvidoria
da ANATEL, exigindo a sua nomeao, pois fora aprovado
no concurso e acreditava ter direito nomeao.

Acerca do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico Civil do


Poder Executivo Federal, julgue os itens a seguir.
44

A publicidade de qualquer ato administrativo constitui requisito de


eficcia e moralidade, ensejando sua omisso comprometimento
tico contra o bem comum, imputvel a quem a negar, sendo
ressalvados, apenas, os casos de segurana nacional e investigaes
policiais.

45

O trabalho que o servidor pblico desenvolve perante a


comunidade um acrscimo ao seu prprio bem-estar, j que este
tambm um cidado, integrante da sociedade. Em decorrncia, o
xito desse trabalho pode ser considerado como seu maior
patrimnio, e sua remunerao, custeada pelos tributos pagos direta
ou indiretamente por todos, exige, como contrapartida, que a
moralidade administrativa se integre no direito, como elemento
indissocivel de sua aplicao e de sua finalidade, erigindo-se,
como consequncia, em fator de legalidade.

46

O servidor pblico deve saber que causar dano moral quando


tratar mal uma pessoa que paga tributos direta ou indiretamente,
bem como quando deixar qualquer pessoa espera de soluo que
compita ao setor em que exera suas funes, permitindo a
formao de longas filas, ou qualquer outra espcie de atraso na
prestao do servio. Isso no caracteriza apenas atitude contra a
tica ou ato de desumanidade, mas principalmente grave dano
moral aos usurios dos servios pblicos.

47

O servidor pblico deve abster-se, de forma absoluta, de exercer


sua funo, poder ou autoridade com finalidade estranha ao
interesse pblico, ainda que observando as formalidades legais e
no cometendo qualquer violao expressa lei. Deve, isto sim,
exercer as prerrogativas funcionais que lhe sejam atribudas, com
estrita moderao, abstendo-se de faz-lo contrariamente aos
legtimos interesses dos usurios do servio pblico e dos
jurisdicionados administrativos.

48

O servidor da ANATEL deve ter conscincia de que seu trabalho


regido por princpios ticos que se materializam na adequada
prestao dos servios pblicos. Para que isso ocorra, deve ele ser
probo, reto, leal, justo e corts, respeitando a capacidade e as
limitaes individuais de todos os usurios do servio pblico, sem
qualquer espcie de preconceito ou distino de raa, sexo,
nacionalidade, cor, idade, religio, cunho poltico e posio social,
escolhendo sempre, quando estiver diante de duas opes, a melhor
e mais vantajosa para a ANATEL, aperfeioando, com isso, o
processo de comunicao corporativa.

49

So deveres dos titulares de entidade ou rgo da administrao


pblica federal, direta e indireta: conduzir em seu mbito a
avaliao da gesto da tica conforme processo coordenado pela
Comisso de tica Pblica, bem como assegurar as condies de
trabalho para que as comisses de tica cumpram suas funes,
inclusive para que do exerccio das atribuies de seus integrantes no
lhes resulte qualquer prejuzo ou dano.

50

A proteo honra e imagem da pessoa investigada, a proteo


identidade do denunciante que deve ser mantida sob reserva,
se este assim o desejar , bem como a independncia e
imparcialidade dos seus membros na apurao dos fatos so
princpios que devem ser observados pelas comisses de tica em
seus trabalhos.

Considerando a situao hipottica apresentada, a Lei


n. 8.112/1990 e a doutrina do direito administrativo
brasileiro, julgue o item abaixo.
39

Claiton no tem direito nomeao, uma vez que os


aprovados em concursos pblicos, fora do nmero de
vagas previsto no edital, possuem mera expectativa de
direito quanto nomeao.

Julgue os itens subsequentes, relativo ao Regimento


Interno da ANATEL e ao cdigo de tica dessa agncia.
40

41

42

43

O presidente da ANATEL poder convocar audincia


pblica para o debate de matria de interesse geral
mediante comunicao na imprensa oficial. As
manifestaes na audincia dependero de inscrio
prvia bem como da comprovao de mais de 5 anos
de experincia na rea de telecomunicaes.
O servidor da ANATEL deve pautar sua conduta por
normas que possibilitem a associao da tica com a
prtica cotidiana, de maneira que possa ser por elas
orientado no exerccio de suas atividades. Cabe,
portanto, ao servidor, entre outras medidas, comunicar
imediatamente a seus superiores hierrquicos todo e
qualquer ato ou fato contrrio aos interesses da
instituio, bem como denunciar a prtica de
atividades heterodoxas em seu ambiente de trabalho.
A conduta dos servidores da ANATEL deve estar
comprometida com os postulados de legalidade,
eficincia e impessoalidade. Isso significa que suas
atividades devem ser desempenhadas dentro dos
limites legais, de forma clere, racional e econmica,
e que seu relacionamento com colegas, superiores
hierrquicos e com o pblico deve ser marcado pela
impessoalidade, neutralidade, imparcialidade e
distanciamento.
Deve o servidor da ANATEL preservar o sigilo de
informaes privilegiadas das quais tenha
conhecimento, bem como abster-se de divulgar, por
qualquer meio, crticas a colegas, superiores,
subordinados hierrquicos ou instituio.

UnB/CESPE ANATEL

Conhecimentos Bsicos para os cargos de nvel superior de 1 a 6 e de 11 a 15

www.pciconcursos.com.br

685

www.pciconcursos.com.br

686

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 51 a 100 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Com relao Poltica Nacional de Telecomunicaes e servios
relacionados, luz da Lei n. 9.472/1997 e suas alteraes, que
dispe sobre a organizao dos servios de telecomunicaes, a
criao e funcionamento de um rgo regulador e outros aspectos
institucionais, julgue os itens a seguir.
51

52
53

54
55
56

57

58

59

60

61

62

63

64

65
66

dever do poder pblico garantir, a toda populao, o acesso s


telecomunicaes, a tarifas e preos razoveis, em condies
adequadas.
O rgo mximo da Agncia Nacional de Telecomunicaes
(ANATEL) o seu Conselho Consultivo.
Qualquer pessoa tem direito de peticionar ou de recorrer contra
ato da ANATEL no prazo mximo de trinta dias, devendo a
deciso da agncia ser conhecida em at noventa dias.
A emisso de smbolo por meio tico pode ser considerado
telecomunicao.
No comportam prestao no regime pblico os servios de
telecomunicaes de interesse coletivo.
Depende de outorga o uso, pelas Foras Armadas, de
radiofrequncias nas faixas destinadas a fins exclusivamente
militares.
Pode ser declarada a utilidade pblica, para fins de
desapropriao ou instituio de servido, de bens imveis ou
mveis, necessrios execuo do servio de telecomunicaes,
cabendo concessionria a implementao da medida e apenas
ao poder pblico o pagamento da indenizao e das demais
despesas envolvidas.
Autorizao de servio de telecomunicaes o ato
administrativo vinculado que faculta a explorao, no regime
pblico, de modalidade de servio de telecomunicaes, quando
preenchidas as condies objetivas e subjetivas necessrias.
O usurio do servio de telecomunicaes tem direito ao prvio
conhecimento das condies de suspenso do servio que lhe
prestado.
A ANATEL tem natureza de autarquia especial e caracterizada
pela autonomia administrativa e pela ausncia de autonomia
financeira.
Compete ao Conselho Consultivo da ANATEL aprovar normas
prprias de licitao e contratao a serem realizadas pela
agncia.
Servio de valor adicionado constitui servio de
telecomunicaes, pois acrescenta novas utilidades relacionadas
ao acesso, movimentao ou recuperao de informaes.
Concesso de servio de telecomunicaes a delegao da
prestao de tal servio, mediante contrato, por prazo
determinado, no regime pblico, no se sujeitando a
concessionria aos riscos empresariais.
A concesso de servio de telecomunicaes somente pode ser
outorgada a empresa constituda segundo as leis brasileiras,
com sede e administrao no pas, criada para explorar
exclusivamente os servios de telecomunicaes que so objeto
da concesso.
As concesses de servio de telecomunicaes so outorgadas
mediante licitao.
A concesso de servio de telecomunicaes pode extinguir-se
por encampao.

Acerca da regulao e das agncias reguladoras, julgue os


itens que se seguem.
67

Os conselheiros e os diretores das agncias reguladoras


somente perdem o mandato em caso de renncia, de
condenao judicial transitada em julgado ou de
processo administrativo disciplinar, no podendo a lei de
criao da agncia prever outras condies para a perda
do mandato.

68

Durante o perodo de impedimento para o exerccio de


atividades no setor regulado, o ex-dirigente de agncia
reguladora ficar vinculado agncia, fazendo jus a
remunerao compensatria equivalente do cargo de
direo que exerceu e aos benefcios a ele inerentes.

69

O ex-dirigente de agncia reguladora fica impedido para


o exerccio de atividades ou de prestar qualquer servio
no setor regulado pela respectiva agncia, por um
perodo de quatro meses, contados da exonerao ou do
trmino do seu mandato.

70

O presidente, o diretor-geral ou o diretor-presidente das


agncias reguladoras devem ser escolhidos pelo
presidente da Repblica e por ele nomeados, aps
aprovao pelo Senado Federal.

As fundaes so os elementos estruturais que tm por funo


transmitir as cargas da estrutura ao terreno sobre o qual ela se
apoia, sendo que, para se escolher o tipo de fundao mais
adequada, devem-se conhecer os esforos atuantes sobre a
edificao e as caractersticas do solo e dos elementos
estruturais que formam as fundaes. A respeito desse
assunto, julgue os seguintes itens.
71

Nas sapatas associadas, a viga de rigidez tem a funo de


permitir que a sapata trabalhe com tenso constante.

72

Os radiers so executados em concreto e dispensam


armadura, j que devem resistir unicamente aos esforos
de compresso.

73

Os tubules executados com ar comprimido so


recomendados quando h gua no terreno, so
necessrias grandes profundidades para as fundaes e
h o perigo de desmoronamento das paredes.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

687

As estruturas metlicas em ao apresentam vantagens e desvantagens


se comparadas s estruturas tradicionais de concreto armado.
Especificamente em relao s vantagens das estruturas metlicas,
julgue os itens subsequentes.
74

So menos agressivas ao meio ambiente.

75

Apresentam maior preciso construtiva.

76

Dispensam o uso de fundaes de concreto.

A fiscalizao de servios e obras de construo,


complementao, reforma ou ampliao de uma edificao ou
conjunto de edificaes, executados para a administrao
pblica, por uma contratada, deve atender a determinadas
diretrizes gerais. Em relao a essas diretrizes e s atividades
de fiscalizao que a contratante e seus prepostos devem
realizar, inclui-se
83

analisar e aprovar o projeto das instalaes provisrias


e do canteiro de servio apresentados pela contratada no
incio dos trabalhos.

84

promover reunies peridicas no canteiro de servio para


anlise e discusso sobre o andamento dos servios e
obras, esclarecimentos e providncias necessrias ao
cumprimento do contrato.

85

solicitar a substituio de qualquer empregado da


contratada cuja presena no local dos servios e obras
seja considerada prejudicial ao andamento dos trabalhos.

Acompanhando a evoluo dos controladores lgicos programveis


(CLP) surgiram, ao longo dos anos, diversas linguagens de
programao, proporcionando recursos para a elaborao de
programas cada vez mais sofisticados, dentre os quais, se destaca a
Linguagem de Diagramas de Contados (ou Diagramas ladder). Em
relao a esta linguagem de programao, julgue os seguintes itens.
77

Na representao ladder, existe uma linha vertical de


energizao esquerda e outra linha direita. Entre essas duas
linhas existe a matriz de programao formada por xy clulas,
dispostas em x linhas e y colunas.

78

A lgica deve ser programada de forma que as instrues sejam


energizadas a partir de um caminho de corrente entre as barras
energizadas, e o fluxo de corrente eltrica simulado em uma
lgica flua em ambos os sentidos entre essas barras.

79

Os comandos bsicos dessa linguagem incluem: o BBD (bobina


desliga), o TEE (temporizador de energizao), o BOB (bobina
simples), o TER (temporizador resistivo) e o NA (contato
normalmente aberto).

Dois instrumentos indispensveis na execuo de uma obra de


engenharia so o projeto bsico e o projeto executivo da mesma. A
respeito do contedo e da utilizao desses projetos, julgue os
prximos itens.
80

A montagem do plano de licitao e gesto da obra,


compreendendo a sua programao, a estratgia de suprimentos,
as normas de fiscalizao e outros dados necessrios, deve ser
feita exclusivamente com base no projeto executivo.

81

No software AutoCAD 2007, para se definir os ngulos


polares e outras variveis, deve-se usar a ficha Polar Tracking
(rastreamento polar) da caixa de dilogos Drafting Settings
(regulagens de desenho) apresentada na figura acima. Com
base nas opes apresentadas nessa caixa de dilogo, julgue
os seguintes itens.
86

Ao se selecionar a opo Additional angles (ngulos


adicionais), possvel adicionar ngulos diferentes a
uma lista predefinida pelo AutoCAD.

87

Ao se selecionar a opo Track orthogonally only (rastrear

O projeto bsico deve conter, necessariamente, a identificao


dos tipos de servios a executar e de materiais e equipamentos
a incorporar obra, bem como especificaes que assegurem os

s ortogonalmente), o AutoCAD s realiza atrao

melhores resultados para o empreendimento.


82

(snap) e apresenta ngulos ortogonais no rastreamento.

O oramento detalhado do custo global da obra um item


facultativo do projeto bsico, mas obrigatrio para o projeto

88

Ao se selecionar a opo Absolute (absoluto), o ngulo


polar ser medido em relao ao eixo X.

executivo.
UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

688

O pas dispe de legislao especfica que estabelece normas gerais


e critrios bsicos para a promoo da acessibilidade das pessoas.
Com relao a essa legislao, julgue os itens a seguir.
89

As concessionrias do servio telefnico fixo comutado, na


modalidade local, devero assegurar que, no mnimo, metade do
total dos telefones de uso pblico, sem cabine, com capacidade
Nas instalaes eltricas prediais de baixa tenso, os
para originar e receber chamadas locais e de longa distncia
nacional, estejam adaptados para usurios de cadeiras de rodas.

90

Os semforos para pedestres instalados nas vias pblicas devero


estar equipados com mecanismo que sirva de guia ou orientao
para a travessia de pessoa portadora de deficincia visual ou com

disjuntores, no exerccio da funo principal de proteo


contra sobrecorrentes, operam por meio de disparadores que
podem ser trmicos, magnticos ou eletrnicos. A figura
acima mostra a curva caracterstica corrente versus tempo dos
disparadores eletrnicos, que apresenta trs zonas (A, B, e C)
de atuao. Nessa figura,

mobilidade reduzida em todos os locais onde o fluxo de veculos


e de pessoas ou a periculosidade da via assim determinarem.
91

95

A identifica a zona de atuao instantnea, que a zona


de proteo contra curtos-circuitos elevados e se

A construo ou reforma de edificaes de uso pblico devem

encontra imediatamente a jusante do disjuntor.


garantir pelo menos um dos acessos ao seu interior, com
96

comunicao com todas as suas dependncias e servios, livre de


barreiras e de obstculos que impeam ou dificultem a sua

B corresponde zona de curto retardo, que assegura a


proteo contra correntes de falta distantes.

97

acessibilidade.

C identifica a zona de atuao residual, que representa a


proteo contra descargas atmosfricas (raios) leves a
moderadas.

As obras e servios da administrao pblica, quando contratados


com terceiros, tm, necessariamente, de ser precedidas de licitao,
exceo dos casos especiais previstos na lei. Em relao s diversas

Com referncia ao projeto e ao dimensionamento de


instalaes hidrossanitrias e de combate a incndio, julgue
os prximos itens.

modalidades de licitao previstas na lei, julgue os itens


98

subsequentes.

Todas as tubulaes, equipamentos e acessrios


metlicos de um sistema hidrossanitrio devem ser direta

92

ou indiretamente aterrados, para evitar riscos de choque

Convite a modalidade de licitao limitada a um mximo de

eltricos ou queimaduras.

cinco interessados do ramo pertinente ao seu objeto, escolhidos


e convidados pela unidade administrativa.

99

Nos casos em que a edificao necessitar de sistema de


hidrante, o volume necessrio de gua armazenado para

93

94

Tomada de preos a modalidade de licitao para interessados

o consumo dos usurios no reservatrio domiciliar de

devidamente cadastrados, restrita ao caso de licitaes nacionais.

gua fria tambm ser usado para o combate a incndios.

Leilo a modalidade de licitao para quaisquer interessados


destinada venda de bens mveis e imveis inservveis para a

100 Nas regies onde a temperatura da gua possa atingir

valores muito baixos, considerados desconfortveis para


o consumo humano, deve ser previsto o emprego de gua

administrao ou de produtos legalmente apreendidos.

quente em todos os pontos de utilizao.

UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

689

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova que vale vinte pontos, sendo cinco pontos para cada questo , faa o que se pede, usando os espaos para
rascunho indicados no presente caderno. Em seguida, transcreva os textos para o CADERNO DE TEXTOS DEFINITIVOS
DA PROVA DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais
indevidos.
Em cada questo, respeite o limite mximo de vinte linhas, pois qualquer fragmento de texto alm desse limite ser
desconsiderado. Ser tambm desconsiderado o texto que no for escrito na folha de texto definitivo correspondente.
No caderno de textos definitivos, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

QUESTO 1

TELECOMUNICAES
A Agncia Nacional de Telecomunicaes (ANATEL) foi a segunda agncia reguladora a ser criada no pas e a
primeira a ser instalada. Ela foi concebida para viabilizar o atual modelo das telecomunicaes brasileiras, sendo dotada de
inovadora personalidade institucional.
A composio de sua direo favorece a transparncia, a tomada de decises de seus membros e evita
personalismos. J as suas caractersticas permitem dar respostas rpidas a questes operacionais, estruturais e
administrativas, sendo as suas atividades apoiadas nos princpios da universalizao e da competio.
Internet: <www.anatel.gov.br> (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.
O PAPEL DA ANATEL NA SOCIEDADE BRASILEIRA
Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

 natureza jurdica da ANATEL;


 caractersticas da natureza jurdica da ANATEL;
 pelo menos trs atribuies da ANATEL.

RASCUNHO QUESTO 1
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

690

QUESTO 2

O agravamento da crise global no fim de 2008 aprofundou ainda mais a recesso na economia da zona do euro,
arrastando todos os grandes pases do bloco para a retrao e encolhendo mais at que os Estados Unidos da Amrica, o
epicentro dos problemas. Com a Alemanha, a sua principal economia, registrando a maior retrao desde a reunificao,
em 1990, o PIB dos 15 pases da zona do euro (neste ano, a entrada da Eslovquia levou o nmero de integrantes do bloco
a 16) encolheu 1,5% no quarto trimestre do ano passado em relao aos trs meses anteriores. A regio j vinha de dois
trimestres seguidos de contrao (que a definio tcnica de recesso), mas, em compensao, ela era muito mais amena:
de 0,2%.
Folha de S.Paulo, 14/2/2009, p. B1 (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija texto dissertativo acerca do seguinte tema.
CRISE ECONMICA MUNDIAL, A OUTRA FACE DA GLOBALIZAO
Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente os seguintes aspectos:

 globalizao: tecnologia, aumento da produo e ampliao dos mercados mundiais;


 mundializao da atual crise econmica;
 efeitos da crise econmica.

RASCUNHO QUESTO 2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

691

QUESTO 3

O levantamento Mapa da Violncia: os Jovens da Amrica Latina indicou que o Brasil ocupa o quinto lugar entre
os pases do continente com maior nmero de homicdios de jovens. A pesquisa indicou ainda que o Brasil tambm ostenta
um dos mais altos ndices de vitimizao juvenil do mundo, o que significa que a taxa de homicdios entre os jovens bem
maior do que entre os no-jovens. Nesse quesito, o pas aparece em terceiro lugar no ranque, atrs apenas de Porto Rico
e Venezuela. Traduzindo em nmeros: entre 1994 e 2005, a taxa de homicdio total no Brasil passou de 20,2 para 25,2
mortes para cada 100 mil habitantes. No mesmo perodo, esse ndice, apenas entre os jovens, subiu de 34,9 para 51,6
homicdios.
Famlia Crist, fev./2009, p. 19 (com adaptaes).
.

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.
A TRAGDIA DA VIOLNCIA E OS JOVENS
Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

 violncia como caracterstica do mundo contemporneo;


 drogas ilcitas, lcool, trnsito e violncia;
 oportunidades educacionais, culturais e profissionais: caminho para reduzir a violncia juvenil.

RASCUNHO QUESTO 3
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

692

QUESTO 4

Os presdios brasileiros, habitados por 450.000 sentenciados, tm cheiro de creolina. O produto qumico usado
para disfarar outro odor, o de esgoto, que sai das celas imundas e impregna corredores e ptios. O exemplo mais
repugnante o Presdio Central de Porto Alegre, considerado o pior do pas o que, convenhamos, um feito e tanto.
Em um de seus pavilhes, as celas no tm sequer portas: elas caram de podres. No extremo oposto, figura a Penitenciria
Industrial de Joinville, em Santa Catarina. Ela no cheira a priso brasileira. Os pavilhes so limpos, no h superlotao
e o ar salubre, pois os presos so proibidos at de fumar. Muitos deles trabalham, e um quarto de seu salrio usado para
melhorar as instalaes do estabelecimento. Nada que lembre o espetculo de horrores que se v nas outras carceragens,
onde a maioria dos presos vive espremida em condies sub-humanas, boa parte faz o que quer e os chefes continuam
a comandar o crime nas ruas a partir de seus celulares. A penitenciria catarinense uma das onze unidades terceirizadas
existentes no Brasil.
Veja, 25/2/2009, p. 85 (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema.
O SISTEMA PRISIONAL BRASILEIRO EM QUESTO
Ao elaborar seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

 penitencirias: fbrica de crime ou caminho para a recuperao;


 crime: a deciso de punir ou vingar;
 reinsero social do presidirio: o grande desafio.

RASCUNHO QUESTO 4
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

UnB/CESPE ANATEL

Caderno H

Cargo 6: Analista Administrativo rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

693

MINISTRIO DAS COMUNICAES


AGNCIA NACIONAL DE TELECOMUNICAES (ANATEL)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS
DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL N. 1 ANATEL, DE 4 DE DEZEMBRO DE 2008
APLICAO: 8/3/2008
CONHECIMENTOS BSICOS PARA OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR DE 1 A 6 E DE 11 A 15
A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
0

Item
Gabarito

1
C

2
E

3
C

4
C

7
C

8
C

9
E

10
E

11
E

12
C

13
E

LNGUA ESPANHOLA
14
15
16
17
E
C
E
E

18
C

19
E

20
E

Item
Gabarito

11
C

12
E

13
E

LNGUA INGLESA
14
15
16
17
E
E
C
E

18
C

19
C

20
C

21
C

22
E

23
E

24
E

25
C

26
E

27
C

28
E

29
C

30
E

Item
Gabarito

31
E

32
C

33
C

34
E

35
E

36
C

37
E

38
C

39
C

40
E

41
E

42
E

43
C

44
E

45
C

46
C

47
C

48
E

49
C

50
C

5
E

6
E

w ww.pciconcursos.com.br

694

MINISTRIO DAS COMUNICAES


AGNCIA NACIONAL DE TELECOMUNICAES (ANATEL)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS
DE NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL N. 1 ANATEL, DE 4 DE DEZEMBRO DE 2008
APLICAO: 8/3/2009
CARGO 6: ANALISTA ADMINISTRATIVO REA: ENGENHARIA CIVIL
A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
0
CADERNO H
Item
Gabarito

51
C

52
E

53
C

54
C

55
E

56
E

57
E

58
E

59
C

60
E

61
E

62
E

63
E

64
C

65
C

66
C

67
E

68
C

69
C

70
C

Item
Gabarito

71
C

72
E

73
C

74
C

75
C

76
E

77
C

78
E

79
E

80
E

81
C

82
E

83
C

84
C

85
C

86
E

87
C

88
C

89
E

90
C

Item
Gabarito

91
C

92
E

93
E

94
E

95
E

96
C

97
E

98
C

99
E

100
E

www.pciconcursos.com.br

695

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO


PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

No deixe de preencher as informaes a seguir.

Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHARIA CIVIL CALCULISTA ESTRUTURAL

ATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 20 (vinte) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

696

01. A Figura abaixo representa uma trelia plana de madeira (tesoura) da coberta de uma edificao.

Os elementos assinalados com os nmeros 6, 7 e 12 so tecnicamente referidos como:


A) tera, asna e empena.
B) chapuz, escora e pendural.
C) linha, tirante e mo-francesa.

D) frechal, chapuz e pendural.


E) tardoz, ripa e tera.

02. Sobre a execuo de trelias de madeira planas para cobertas, CORRETO afirmar que
A) os eixos geomtricos das barras no precisam, necessariamente, concorrer no mesmo ponto (n ou junta).
B) em geral, ao se utilizarem estruturas treliadas, procura-se evitar momentos secundrios, usualmente no previstos em
projeto, posicionando as teras sobre os ns (cargas aplicadas diretamente aos ns).
C) a principal carga acidental que incide sobre o telhado decorrente do peso prprio da coberta e de seus componentes.
D) a funo dos contraventamentos das trelias a de reduzir a deformabilidade vertical destas, para lhes situar dentro dos
limites normativos.
E) no se deve utilizar emendas nas barras tracionadas das trelias.
03. Sobre o projeto e a execuo de estruturas de concreto armado, segundo a NBR-6118/2003, analise as assertivas
abaixo.
I.
II.
III.
IV.

No permitida a utilizao de aditivos contendo cloretos na sua composio.


Nas faces inferiores de lajes e vigas de reservatrios e estao de tratamento de gua e esgotos, a armadura
deve ter cobrimento nominal de, no mximo, 3,0 cm.
O dimetro mnimo dos estribos em pilares de 4.2 mm.
A soma das armaduras de trao e compresso em vigas no deve ter valor maior que 4% da rea de concreto
da seo.

Assinale a alternativa que contm as assertivas CORRETAS.


A) I e II, apenas

B) I, II, III e IV.

C) I e IV, apenas.

D) IV, apenas.

E) I e III, apenas.

04. Em casos de existncia de no-conformidades de parte ou do todo da estrutura de concreto de uma determinada
edificao executada com concreto armado, que sugira a possibilidade de runa frgil, assinale a alternativa que
NO deve ser adotada, segundo a NBR 6118/2003.
A) Elaborar reviso do projeto estrutural da edificao.
B) Elaborar projeto de reforo da estrutura.
C) Determinar restries de utilizao da edificao.

D) Realizar prova de carga na estrutura da edificao.


E) Decidir pela demolio parcial ou total da edificao.

05. De acordo com a Lei 8.666/93, assinale a alternativa que contempla situao em que dispensvel a realizao de
licitao.
A) Aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo.
B) Contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou por meio de empresrio exclusivo.
C) Contratao de servios tcnicos de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao.
D) Contratao de remanescente de obra em consequncia de resciso contratual, respeitadas as condies impostas na
legislao.
E) Para contratao de profissional de qualquer rea tcnica, desde que consagrado pelo setor em que atua em nvel nacional.
2

www.pciconcursos.com.br

697

06. Sobre os contratos realizados com a Administrao Pblica, segundo a Lei 8.666/93, analise as assertivas abaixo.
I.
II.
III.
IV.

Em carter excepcional, devidamente justificado pela autoridade competente para celebrar o contrato,
possvel a celebrao de contratos com prazo indeterminado.
dispensvel o "termo de contrato" e facultada a substituio prevista neste artigo, a critrio da
Administrao e independentemente de seu valor, nos casos de compra com entrega imediata e integral dos
bens adquiridos, dos quais no resultem obrigaes futuras, inclusive assistncia tcnica.
Os contratos s podem ser alterados, com as devidas justificativas, unilateralmente pela Administrao e desde
que seja inequivocamente demonstrada sua vantajosidade.
Se, no contrato, no houverem sido contemplados preos unitrios para obras ou servios, esses preos sero
fixados unilateralmente pela Administrao, adotando-se a mesma referncia de preos do oramento-base do
empreendimento.

est CORRETO o que se afirma em


A) I e II, apenas.

B) II, apenas.

C) I, II, III e IV.

D) IV, apenas.

E) I e III, apenas.

07. Qual das alternativas abaixo NO contempla situao que possa ensejar a resciso contratual por parte da
Administrao, prevista na Lei 8.666/93?
A) A alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa que prejudique a execuo do contrato.
B) O atraso injustificado no incio da obra, servio ou fornecimento.
C) O no registro do contrato da obra no Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura para emisso da competente
Anotao de Responsabilidade Tcnica (ART).
D) A lentido do seu cumprimento, levando a Administrao a comprovar a impossibilidade da concluso da obra, do servio
ou do fornecimento nos prazos estipulados.
E) O no cumprimento de clusulas contratuais, especificaes, projetos ou prazos.
08. Para a elaborao de planilhas oramentrias de projetos de instalaes eltricas, de telefonia e de incndio
imprescindvel que o engenheiro tenha conhecimento da terminologia tcnica associada aos componentes
usualmente utilizados nestes tipos de projetos. Sobre estes materiais, analise as assertivas a seguir.
I.
II.
III.
IV.

O interruptor dimerizvel um tipo especial de interruptor utilizado para o controle e regulagem do nvel de
luminosidade de lmpadas incandescentes e halgenas.
O chiller um resfriador de lquido, utilizado tanto para solues de conforto ambiental quanto para integrar
solues industriais.
Pressostato um instrumento de medio de vazo utilizado como componente do sistema de proteo de
equipamento ou processos industriais.
O sprinkler um chuveiro automtico de extino de incndio.

Est CORRETO o que se afirma em


A) I, II, III e IV.

B) I, II e IV, apenas.

C) II e IV, apenas.

D) IV, apenas.

E) II, III e IV, apenas.

09. As propriedades do concreto, como o mdulo de deformao longitudinal e as resistncias trao e compresso,
sofrem uma contnua variao no tempo, em virtude das reaes qumicas decorrentes da hidratao do cimento.
Esse fenmeno, denominado envelhecimento, ocorre praticamente, durante toda a vida til da estrutura. Sobre este
fenmeno, INCORRETO afirmar que
A) as propriedades do concreto numa idade t dependem do tipo de cimento utilizado e das condies de cura (temperatura e
umidade).
B) quando se deseja acelerar o processo de endurecimento do concreto, pode-se realizar a denominada cura a vapor.
C) temperaturas de cura mais elevadas so favorveis ao aumento da resistncia do concreto, principalmente nos primeiros dias
aps a concretagem.
D) a resistncia final do concreto sofre pouca influncia da temperatura existente durante o perodo de endurecimento.
E) temperaturas de cura abaixo de 20C aceleram o endurecimento do concreto, ao passo que temperaturas mais elevadas
retardam este processo.
10. Sobre a execuo de estruturas de concreto, CORRETO afirmar que
A) na montagem das armaduras dos elementos estruturais, a NBR 6118/2003 no permite a utilizao de solda nas emendas.
B) a retirada precoce dos escoramentos de uma estrutura pode introduzir deformaes indesejadas nos elementos que sero
ainda magnificadas pelo efeito da fluncia do concreto.
C) a realizao de furos em vigas deve sempre ser feita na regio comprimida da pea, a fim de se evitarem transtornos
causados pelo encontro das armaduras existentes.
D) a armadura de pele um tipo complementar de armadura utilizada em vigas de grande altura para auxiliar o combate ao
esforo cortante.
E) a NBR 6118/2003 a norma brasileira vlida tanto para projeto de estruturas de concreto armado quanto de concreto
protendido. Essa norma se aplica a concretos com resistncia compresso at 70 MPa.
3

www.pciconcursos.com.br

698

O conceito de valor inexeqvel para o caso de obras e servios de engenharia ficou matematicamente definido pelo
1 do Artigo 48, da Lei 8.666/93, com a redao dada pela Lei n 9.648, de 27 de maio de 1998, abaixo transcrito.
Art. 48 da Lei 8.666/93
1 Para os efeitos do disposto no inciso II deste artigo consideram-se manifestamente inexeqveis, no caso de
licitaes de menor preo para obras e servios de engenharia, as propostas cujos valores sejam inferiores a 70%
(setenta por cento) do menor dos seguintes valores:
a) mdia aritmtica dos valores das propostas superiores a 50% (cinqenta por cento) do valor orado pela
administrao ou
b) valor orado pela administrao.
Para a resoluo das questes 11, 12 e 13 a seguir, considere que voc membro da comisso de licitao que analisar
as propostas para a execuo de um complexo educacional no estado, cuja estimativa de preos da Administrao foi de
R$ 1.000.000,00 (hum milho de reais). As propostas de preos das empresas participantes do certame encontram-se
elencadas a seguir:
Proposta da Empresa "A" = R$ 1.200.000,00
Proposta da Empresa "B" = R$ 900.000,00
Proposta da Empresa "C" = R$ 700.000,00
Proposta da Empresa "D" = R$ 600.000,00
Proposta da Empresa "E" = R$ 550.000,00
Proposta da Empresa "F" = R$ 500.000,00
11. Assinale a alternativa que contempla o valor de referncia a ser utilizado para a determinao da exeqibilidade
das propostas apresentadas.
A) 553.000,00.

B) 500.000,00.

C) 700.000,00.

D) 1.000.000,00.

E) 350.000,00.

12. Assinale a alternativa que contempla as empresas que devem ser desclassificadas do certame por apresentarem
preos inexequveis.
A) Empresa D.
B) Empresas E e F.
C) Empresa F.

D) Empresas D e F.
E) Nenhuma empresa apresentou preo inexequvel.

13. Assinale a alternativa que contempla a empresa vencedora do certame.


A) Empresa E.

B) Empresa C.

C) Empresa B.

D) Empresa D.

E) Empresa A.

14. Seja um conjunto de n = 12 exemplares de corpos de prova de concreto, retirados de todos os caminhes betoneira
que chegaram a uma determinada obra. Estes corpos de prova foram ensaiados aos 28 dias para a determinao da
resistncia compresso deste concreto. Cada exemplar composto por dois corpos de prova, e a tabela a seguir
sumariza os resultados obtidos em MPa.
Ex. 1

Ex. 2

Ex. 3

Ex. 4

Ex. 5

Ex. 6

Ex. 7

Ex. 8

Ex. 9

Ex. 10

Ex. 11

Ex. 12

25,4

26,2

26,8

25,7

27,4

28,8

26,6

27,7

28,2

26,9

27,8

26,6

26,9

27,1

27,4

25,1

26,0

27,0

27,2

26,9

27,4

25,9

27,6

25,6

Com base nos dados acima e considerando o que estabelece a NBR 12655/2006, assinale a alternativa que contempla o
valor da resistncia compresso deste concreto.
A) 25,4 Mpa.

B) 26 Mpa.

C) 26,2 Mpa.

D) 25,1 Mpa.

E) 25,7 Mpa.

15. O comportamento reolgico do concreto, isto , sua deformabilidade depende do tempo, desempenha um
importante papel na anlise estrutural. Sobre as deformaes diferidas do concreto (deformaes dependentes do
tempo), INCORRETO afirmar.
A) A fluncia o acrscimo contnuo das deformaes que ocorre, mesmo quando a tenso atuante mantida constante.
B) A retrao a reduo de volume do material na ausncia de uma carga externa.
C) A fluncia e a retrao no sofrem variaes com mudanas no fator gua-cimento e no consumo de cimento utilizado no
trao do concreto. So fenmenos que so afetados, exclusivamente, pelo tempo.
D) A fluncia no introduz apenas efeitos negativos no concreto. Ela contribui de maneira favorvel, por exemplo, para a
eliminao de concentrao de tenses (em ns de prtico) e de tenses impostas por recalques de apoios em estruturas
hiperestticas.
E) A retrao do concreto pode ser dividida em retrao autgena, que ocorre sem perda da gua para o exterior, e retrao
hidrulica, que ocorre com perda de gua para o ambiente.
4

www.pciconcursos.com.br

699

16. Peas de ao, submetidas a cargas variveis, podem entrar em colapso com tenses muito inferiores ao limite de
escoamento devido formao e posterior propagao de fissuras que vo, paulatinamente, reduzindo a seo
resistente do elemento. Este fenmeno conhecido como
A) ruptura frgil.
B) fadiga.
C) efeito Rsch.

D) efeito de Poisson.
E) efeito cclico de deformaes variveis.

17. A corroso das armaduras dentro do concreto s se dar, se for destruda a pelcula passivadora. Essa destruio
pode ocorrer, por sua vez, em virtude de variados fatores. Assinale a alternativa que NO constitui razo suficiente
para destruio desta pelcula passivadora.
A) Reduo do pH abaixo de 9 por efeito da carbonatao do concreto da camada de cobrimento.
B) Presena de ons cloreto ou de outros ons como os provenientes da poluio atmosfrica acima de certos valores crticos.
C) Utilizao, na confeco do trao do concreto, de cimento resistente a sulfato, isto , cimento contendo um teor de
aluminato triclcio (C3A) menor que 8%.
D) Lixiviao do concreto na presena de fluxos de gua que percolem por meio de sua massa.
E) Contato direto do concreto com solues de cidos, pois eles reagem com componentes do concreto e diminuem o valor do
pH.
18. So servios atinentes fiscalizao na construo de edifcios, de acordo com a NBR 12.722, EXCETO.
A) Acompanhar o controle tecnolgico do material empregado nos diferentes servios, em face das determinaes contidas nas
especificaes.
B) Fiscalizar e verificar a eficincia das medidas de segurana empregadas pelo construtor.
C) Manter, sempre que necessrio, contato com os autores dos projetos (arquitetnico, estrutural e das instalaes) e o
construtor, a fim de se inteirar das medidas tcnicas e administrativas adotadas para a perfeita construo da edificao,
recebendo, para esse fim, a documentao necessria.
D) Mobilizao de consultores tcnicos especializados em casos de dvida ou especiais.
E) Elaborao de relatrios peridicos sobre o andamento da obra.
19. A reao lcali-agregado consiste em reaes dos lcalis do cimento com componentes de certos agregados,
produzindo-se um fenmeno expansivo. Sobre este fenmeno, analise as afirmativas abaixo.
I.
II.
III.
IV.

as reaes expansivas lcali-agregado so do tipo de embebio de um gel por gua proveniente do meio
externo;
admite-se, de um modo geral, que teores de lcalis abaixo de 0,6% do peso do cimento, em equivalente de
sdio, impedem a reao expansiva, quaisquer que sejam os agregados empregados;
embora existam trs diferentes reaes expansivas, lcali-slica, lcali-silicato e lcali-carbonato, somente a
reao lcali-slica tem interesse prtico real;
a pozolana o real elemento inibidor da expanso posterior dentro do concreto endurecido.

Est CORRETO o que se afirma em


A) I, II e III, apenas.

B) I, II e IV, apenas.

C) II e IV, apenas.

D) IV, apenas.

E) I, II, III e IV.

20. Na anlise dos esforos resistentes de uma seo de viga ou pilar, devem ser consideradas, de acordo com a NBR
6118/2003, algumas hipteses bsicas. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela que NO se constitui em uma
hiptese a ser considerada.
A) As tenses de trao do concreto, normais seo transversal, so desprezadas, obrigatoriamente, no estado limite ltimo.
B) Aps a deformao, as sees transversais no se mantm planas.
C) H perfeita aderncia entre o ao e o concreto.
D) A distribuio de tenses no concreto se faz de acordo com um diagrama prbola-retngulo, que pode ser substitudo por
um diagrama retangular.
E) O estado limite ltimo caracterizado, quando a distribuio das deformaes na seo transversal pertencer a um dos
domnios previstos na norma.

www.pciconcursos.com.br

700

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO


PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO
GABARITO DEFINITIVO

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHARIA CIVIL CALCULISTA ESTRUTURAL


QUESTES

ALTERNATIVAS

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

www.pciconcursos.com.br

701

Nas questes de 1 a 30, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 1 a 4




















Meu pai era um homem bonito com muitas namoradas,


jogava tnis, nadava, nunca pegara uma gripe at ter um
derrame cerebral. Vivia envolvido com sirigaitas, como
minha me as chamava, e com fracassos comerciais crnicos.
Tivera uma peleteria numa cidade onde fazia um calor dos
infernos quase o ano inteiro. Claro que foi falncia, mas
suas freguesas nunca foram to bonitas, embora to poucas.
Antes tivera uma chapelaria, e as mulheres haviam deixado de
usar chapus. No fim, tinha um pequeno armarinho sempre
tivera lojas que fossem frequentadas principalmente por
mulheres na rua Senhor dos Passos. Minha me costumava
aparecer na loja, para ver se alguma sirigaita andava por l.
s vezes, eles discutiam na hora do jantar; na verdade, minha
me brigava com ele, que ficava calado; se ela no parava de
brigar, ele se levantava da mesa e saa para a rua. Minha me
ia para o quarto chorar, nesses dias. Eu ia para a janela, cuspir
na cabea das pessoas que passavam e olhar para o letreiro
luminoso de non da loja em frente. Essa uma luz que at
hoje me atrai e que no foi ainda captada nem pelo cinema
nem pela televiso. Quando meu pai voltava, bem mais tarde,
o desespero da minha me havia passado e eu a via ir
cozinha preparar um copo de leite quente para ele. Um dia ele
me disse que era uma pena que os homens tivessem de ser
julgados como cavalos de corrida, pelo seu retrospecto. O
problema do seu pai, minha me me disse certa ocasio,
que ele muito bonito. Ela no o viu ficar paraltico, nem
teve de suportar a tristeza incomensurvel do olhar dele
pensando nas sirigaitas. Sim, meu pai ainda era um homem
bonito quando minha me morreu.
A impiedosa lucidez com que eu agora pensava em
meu pai encheu-me de horror no podemos ver as pessoas
que amamos como elas realmente so, impunemente. Pela
primeira vez eu vira o pungente rosto dele, naquele espelho,
o rosto dele que era o meu. Como podia eu estar ficando igual
a meu pai, aquele, o doente?
Rubem Fonseca. Vastas emoes e pensamentos imperfeitos.
So Paulo: Planeta De Agostini, 2003, p. 12-3 (com adaptaes).

37'561

37'561

Quanto aos aspectos gramaticais do texto, assinale a opo


correta.
A
B
C
D
E

No trecho fazia um calor dos infernos quase o ano inteiro


(R.5-6), a substituio de dos infernos por infernal
manteria a correo gramatical e o sentido do texto.
Nas linhas 6 e 13, o emprego do sinal indicativo de crase em
falncia e s vezes justifica-se pela regncia verbal.
No trecho mas suas freguesas nunca foram to bonitas,
embora to poucas (R.6-7), as conjunes coordenativas
mas e embora expressam valores adversativos.
No trecho e as mulheres haviam deixado de usar chapus
(R.8-9), manteria a correo gramatical e o sentido do texto
a substituio de haviam deixado por havia deixado.
Nas linhas 10 e 11, a orao adjetiva que fossem
frequentadas principalmente por mulheres apresenta valor
explicativo.

37'561

De acordo com o texto, relativamente s suas estruturas


lingusticas, assinale a opo correta.
A
B
C
D
E

No trecho Minha me costumava aparecer na loja, para ver


se alguma sirigaita andava por l (R.11-12), a orao
iniciada pela preposio para expressa finalidade.
Na linha 14, o ponto-e-vrgula foi empregado para introduzir
uma orao longa que exerce a mesma funo sinttica da
orao que a antecede.
No trecho se ela no parava de brigar (R.14-15), o pronome
se est anteposto ao sujeito devido presena do advrbio
de negao.
No trecho Um dia ele me disse que era uma pena
(R.22-23), o pronome que exerce a funo sinttica de
sujeito da orao.
Na linha 25, certa ocasio exerce a funo sinttica de
complemento direto da forma verbal disse.

37'561

Com base no texto, no tocante a suas ideias e estruturas


lingusticas, assinale a opo correta.

De acordo com o texto, assinale a opo correta com relao aos


seus aspectos lingustico-gramaticais.

A No trecho Meu pai era um homem bonito com muitas


namoradas (R.1), o sintagma um homem bonito com muitas
namoradas complementa o sentido do verbo.
B O sentido do texto seria mantido caso as formas verbais
jogava e nadava (R.2) fossem substitudas por jogara e
nadara.
C Na linha 4, com estabelece uma comparao entre as
namoradas e o termo sirigaitas (R.3).
D No trecho Vivia envolvido com sirigaitas, como minha
me as chamava, e com fracassos comerciais crnicos (R.34), facultativo o emprego da vrgula antes da conjuno
coordenada e.
E Na linha 5, o pronome relativo onde se refere ao adjunto
adverbial numa cidade.

B
C

O trecho Ela no o viu ficar paraltico (R.26) admite, sem


prejuzo para a correo gramatical e o sentido original do
texto, a seguinte reescrita: Ela no viu fic-lo paraltico.
No trecho A impiedosa lucidez com que eu agora pensava
em meu pai encheu-me de horror (R.30-31), o emprego da
preposio com facultativo.
O trecho no podemos ver as pessoas que amamos como
elas realmente so (R.31-32) admite, sem prejuzo para a
correo gramatical e o sentido original do texto, a seguinte
reescrita: no podemos ver as pessoas a que amamos como
elas realmente so.
O trecho Como podia eu estar ficando igual a meu pai
(R.34-35) admite, sem prejuzo para a correo gramatical do
texto, a seguinte reescrita: Como podia eu estar ficando
igual ao meu pai.
De acordo com o ltimo pargrafo do texto, o narrador
estava lembrando da morte de seus pais e tinha alucinaes
com a imagem deles refletida no espelho.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

702

Texto para as questes de 5 a 7
































A internacionalizao da economia um fenmeno


constitutivo do capitalismo, o que no significa que haja uma
nica maneira de lidarmos com os processos que a
constituem. fcil, hoje em dia, confundir as limitaes
crescentes impostas ao Estado-nao com a construo de um
espao de livre circulao dos indivduos, promovido pelo
movimento desembaraado de mercadorias e capitais. Os
entusiastas da globalizao asseguram que a liberdade
humana decorre do impulso natural do homem troca, ao
intercmbio, aproximao por meio do comrcio. Adam
Smith corretamente chamou a ateno para o carter
libertador da economia mercantil capitalista e para as suas
potencialidades. Marx, herdeiro e defensor das postulaes do
Iluminismo, indagou se as relaes de produo e as foras
produtivas do capitalismo permitiriam, de fato, a realizao
da Liberdade, da Igualdade e da Fraternidade.
O capitalismo pode ser definido como a coexistncia
entre a enorme capacidade de criar, transformar e dominar a
natureza, suscitando desejos, ambies e esperanas, e as
limitaes intrnsecas sua capacidade de entregar o que
prometeu. No se trata de perversidade, mas do seu modo de
funcionamento.
Na viso de Elizabeth Roudinesco, o sujeito moderno,
aquele consciente de sua liberdade, mas atormentado pelo
sexo, pela morte, pela proibio, substitudo pela
concepo mais psicolgica de um indivduo depressivo que
foge de seu inconsciente e est preocupado em retirar de si a
essncia de todo o conflito.
Os trabalhos de destruio da subjetividade moderna
so realizados por uma sociedade que precisa exaltar o
sucesso econmico e abolir o conflito. As cincias humanas
e sociais contemporneas exprimem essas necessidades da
sociedade capitalista, ou seja, desse sujeito abstrato, mediante
duas vises: a universalidade naturalista, deduzida de
disciplinas como a neurocincia ou a gentica, e a diversidade
do culturalismo emprico.
Para os primeiros, os males do mundo podem ser
solucionados com doses macias de Prozac ou de qualquer
substncia qumica capaz de aliviar o sofrimento dos
aparelhos biolgicos.
Para os outros, os do culturalismo, o melhor
abandonar as dores que acompanham a constituio de um
saber universal e eternamente acabado, refugiando-se na
completude do mundo mtico e mgico das verdades
particulares e supostamente originrias. As duas vises do
sujeito, aparentemente antitticas, tm em comum o horror
diversidade concreta e irredutvel do mundo da vida. Esse
horror no pode ser aplacado pela sociabilidade do mercado
que transforma o outro em inimigo-competidor.
Luiz Gonzaga Belluzo. O insacivel moloch. In:
Carta Capital, 22/10/2008, p. 37-8 (com adaptaes).

37'561

De acordo com as ideias e os aspectos gramaticais do texto,


assinale a opo correta.
A
B
C

Justificam-se pela mesma regra de acentuao os acentos


grficos dos seguintes vocbulos do texto: nica, carter,
intrnsecas e antitticas.
No trecho o que no significa (R.2), o pronome o referese ao termo fenmeno (R.1).
O trecho confundir as limitaes crescentes impostas ao
Estado-nao com a construo de um espao de livre
circulao dos indivduos, promovido pelo movimento
desembaraado de mercadorias e capitais (R.4-7) exerce a
funo sinttica de sujeito.
No trecho promovido pelo movimento desembaraado de
mercadorias e capitais (R.6-7), manteria a correo
gramatical e o sentido original do texto a substituio de
promovido por promovidos.
Infere-se do texto que o indivduo com ideal libertrio e
consciente de sua existncia se aproveita do mundo
globalizado para ampliar sua capacidade racional e
desenvolver meios de produo que gerem riquezas e
realimentem o sistema capitalista.

37'561

Com base no texto, assinale a opo correta.


A

B
C
D
E

De acordo com o texto, o sujeito moderno capaz de


resolver seus conflitos internos e construir uma sociedade
com poucos atritos e sem diversidade, o que beneficia as
relaes de troca e intercmbio.
O trecho herdeiro e defensor das postulaes do
Iluminismo (R.13-14) exerce, na orao, a funo sinttica
de vocativo.
No trecho suscitando desejos, ambies e esperanas
(R.19), a substituio do termo suscitando por reprimindo
manteria o sentido original do texto.
No trecho e as limitaes intrnsecas sua capacidade de
entregar o que prometeu (R.19-21), o emprego do sinal
indicativo de crase facultativo.
A expresso ou seja (R.33) apresenta-se isolada por
vrgulas por ter sido deslocada de sua posio original na
ordem direta da orao.

37'561

De acordo com o texto, assinale a opo correta.


A

C
D

No trecho mediante duas vises: a universalidade


naturalista, deduzida de disciplinas como a neurocincia ou
a gentica, e a diversidade do culturalismo emprico
(R.33-36), o emprego dos dois-pontos introduz uma citao.
O trecho Esse horror no pode ser aplacado pela
sociabilidade do mercado (R.47-48) admite, sem prejuzo
para a correo gramatical do texto, a seguinte reescrita:
A sociabilidade do mercado no pode aplacar esse
horror.
No ltimo perodo do texto, o emprego de vrgula depois de
mercado manteria o sentido original do texto.
De acordo com o ltimo pargrafo do texto, as cincias
humanas e sociais contemporneas criaram um sujeito
abstrato que tem o poder de extinguir os males do mundo por
meio de medicamentos.
No texto, predomina a narrao de fatos, de maneira
sequencial e lgica, que culmina com a apresentao de um
conceito contemporneo do sistema capitalista.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

703

37'561

37'561

Seis multinacionais dos Estados Unidos da Amrica


(EUA) e da Europa anunciaram o fim de mais de 70 mil postos de
trabalho. As demisses atingem varejistas, funcionrios de bancos
e do setor manufatureiro. No so apenas nmeros em pedao de
papel, disse o presidente Barack Obama, ao pedir pressa ao
Congresso na aprovao do novo pacote econmico americano.
O corte mais grave foi da Caterpillar, com 20 mil demitidos. A
empresa no descarta demisses no Brasil, onde a contabilidade
do desemprego foi acrescida de 7 mil postos perdidos na indstria
paulista em dezembro.
Jornal do Brasil, 27/1/2009 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a


amplitude do tema abordado, assinale a opo correta.
A O carter global da economia contempornea dispe de
mecanismos que impedem a disseminao das crises, por
maior que seja sua gravidade.
B A atual crise econmica teve origem nos EUA e o primeiro
setor da economia a entrar em pane foi o financeiro, como o
de crdito imobilirio.
C Embora de grandes propores, a atual crise econmica
ainda no foi capaz de gerar perdas que redundassem em
sensveis repercusses sociais.
D No cenrio da globalizao contempornea, cada vez h
menos espao para a atuao de empresas multinacionais,
como as mencionadas no texto.
E Os chamados pases emergentes, como Brasil, China e ndia,
ainda no sentiram os efeitos da crise que assola a economia
mundial na atualidade.
37'561

Barack Obama transformou-se em um presidente-celebridade na


poltica mundial. Afora vrios aspectos que marcaram sua vitria,
um, em particular, confere eleio de Obama extraordinrio
ineditismo, justamente o fato de que
A sua candidatura desconheceu qualquer forma de apoio por
parte da imprensa e das elites polticas norte-americanas.
B abraou a f islmica, mesmo correndo o risco de perder o
voto da maioria da populao, essencialmente catlica.
C foi eleito com uma mensagem de perdo aos terroristas da
Al Qaeda que protagonizaram os ataques de 11 de setembro
de 2001.
D props-se, ainda em campanha, a retirar os EUA da
Organizao das Naes Unidas (ONU) e promover o
isolamento internacional do pas.
E o primeiro negro a chegar presidncia de um pas
marcado pela pesada herana da escravido, na qual se
destaca a segregao racial.
37'561

Uma das mais tensas regies do mundo, o Oriente Mdio tem


sido palco de sangrentos conflitos que se sucedem h seis
dcadas. Em janeiro de 2009, o mais recente desses conflitos
envolveu Israel e o(a)
A
B
C
D
E

Autoridade Nacional Palestina.


governo xiita do Iraque.
grupo palestino Hamas.
governo teocrtico do Ir.
faco sunita da Jordnia.

O aproveitamento em grande escala da energia solar no


Brasil para a produo de eletricidade depende de incentivos do
governo, a exemplo do que ocorre na Alemanha e na Espanha,
dois pases lderes na uso da tecnologia, segundo especialistas.
Nosso potencial de aproveitamento enorme, mas, sem apoio do
governo, isso no vai decolar nunca, disse um pesquisador.
Como a tecnologia solar ainda nova e cara, no consegue
competir no mercado com as fontes tradicionais e muito mais
baratas de energia. o que fazem Espanha e Alemanha, que
garantem a compra da energia produzida via usinas solares por
um perodo predeterminado, at que a escala de produo se torne
economicamente autossustentvel. Um exemplo no Brasil seria a
indstria de lcool combustvel, que teve subsdios no incio,
ganhou escala, e agora caminha com suas prprias pernas.
O Estado de S.Paulo, 25/1/2009 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando o


atual quadro ambiental do planeta, assinale a opo incorreta.
A
B
C
D
E

A busca de solues alternativas inscreve-se no esforo de


reduzir o impacto ambiental causado pelas formas clssicas
de produo de energia.
Nos pases citados no texto, o subsdio estatal foi decisivo
para o xito das usinas solares na produo de eletricidade.
Infere-se do texto que as hidreltricas, por exemplo,
produzem energia a custos menores que as usinas solares.
Por ser um pas tropical, o Brasil recebe bem menos radiao
solar que os pases de clima temperado e com menor rea
territorial.
No Brasil de hoje, a indstria de lcool combustvel
rentvel e submete-se s leis de mercado.

37'561

Alteraes climticas causam apreenso e, ao lado de outros


fenmenos igualmente preocupantes, levam especialistas,
governos, organizaes no-governamentais e organismos
multilaterais a propor e a adotar medidas que reduzam os riscos
do desequilbrio ambiental. Na tentativa de, em determinado
espao de tempo, reduzir a emisso de gases poluentes na
atmosfera, em larga medida responsveis pela ampliao do
denominado efeito estufa, foi assinado um importante documento,
subscrito e ratificado por vrios pases. Trata-se do(a)
A
B
C
D
E

Protocolo de Kyoto.
Tratado de No-Proliferao de Armas Nucleares.
Carta das Naes Unidas.
Declarao Universal dos Direitos do Homem.
Tratado de Roma.

37'561

Pesquisadores brasileiros anunciaram, em janeiro de 2009, a


obteno de clulas-tronco que no dependem de material do
embrio humano para serem construdas geneticamente. Esse tipo
de procedimento cientfico pode permitir que
A
B
C
D
E

o tema escape do debate religioso em torno da polmica


utilizao de embries humanos.
doenas sejam curadas sem a necessidade de diagnsticos e
exames laboratoriais.
os medicamentos genricos deixem de ser comercializados
em todo o pas.
o debate em torno da eutansia e do aborto seja encerrado no
Brasil.
centros de pesquisa manipulem livremente embries para
efeito de clonagem humana.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

704

A seguir so apresentadas as questes de 14 a 20, que avaliam


conhecimentos de Lngua Inglesa, SOMENTE PARA O CARGO 7:
Analista de Controle Externo rea: Controle Externo
Especialidade: Informtica/Processamento de Dados.
This text refers to questions from 14 through 20.

37'561

The term redundancy refers to a parallel or alternate


path in a system architecture to meet system requirements in
two or more independent ways. The purpose of a redundant

system is to improve reliability. There are two general


approaches

to

redundancy

implementation:

system

redundancy and component redundancy. System redundancy




involves the connection of two identical systems in parallel


between system inputs and system outputs. In the event of a

The text deals with the concept of redundancy which


A

means excessive parallel or alternate paths.

architects use when projecting alternative roads.

is considered an unnecessary duplication of efforts.

is a thechnique that can be used to help achieving higher


dependability.

performance of computer systems.

failure of the active system, the inactive or backup system can






be switched on to replace the failed system. A variation of

37'561

system redundancy is the use of a hot backup system. In this

Taking into consideration what is found in the text, choose the

approach, both prime and backup systems are in the on

correct option.

state. There are manual and automatic approaches to


recognizing system failures and effecting a switchover from

the failed system to the backup system.




Software and firmware play a dominant role in the


tests are in software or embedded in firmware. Setting and

Component redundancy uses two identical systems in


parallel in order to improve reliability.

In a context of system redundancy, in case of an unsuccessful

resetting the watchdog timer and updating the checkpoint

operation of the active system, another system can be turned

restart memory are software functions. Switchover and restart

on to substitute for the one that failed.

are also software functions.




System and component redundancy are two out of many


general ways to deal with redundancy implementation.

implementation of redundant systems. Many of the built-in



is supposed to be the definitive solution to improve

The concept of component redundancy suggests


making redundant only those subsystems or components that

The use of a hot backup system must be avoided.

The backup system cannot become active.

37'561

are relatively unreliable. In many cases, by making a few




critical components in a system redundant, one can provide


enough improvement in overall reliability to meet the system
reliability requirements. For example, in a redundant



automobile braking system the brake pedal and linkage are


not redundant (simplex) while the master brake cylinder is
redundant. The same concerns in system redundancy



implementation regarding failure detection and switch over


are also found in component redundancy implementation. In
the braking system just described, a failure of one master



cylinder results in degraded braking performance. This system


is better described as fault tolerant.
A. Behforooz, F. J. Hudson. Software engineering
fundamentals. F. J. Oxford University Press (adapted).

According to the text, choose the option regarding hot backup


systems.
A

The hot backup system is a useless redundant variation of the


prime system.

In a hot backup system, the prime system is always off and


the backup system is always on.

There are manual and automatic approaches to detecting


system failures.

The automatic recognition of system failures affects the


failed system.

In the advent of failure, the failed system is disconnected


from the backup system.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

705

37'561

As found in the text, it is correct to state that


A the implementation of a redundant system depends, more
than anything else, on software and firmware.
B every built-in test is present in both software and firmware.
C built-in tests have at most three functions.
D one of the functions of software is to watch the clock.
E one of the functions of software is to check the point.
37'561

A seguir so apresentadas as
questes de 14 a 20, que
avaliam Noes de Informtica,
para todos os cargos de nvel
superior, EXCETO PARA O
CARGO 7: Analista de Controle
Externo rea: Controle Externo
Especialidade: Informtica/Processamento de
Dados.
37'561

Assinale a opo correta com relao a conceitos de informtica.

Based on the text, choose the incorrect option.


A Os computadores podem ser analgicos ou digitais, sendo que,
A The main concerns in system redundancy implementation
are also found in component redundancy implementation.
B The redundancy of a critical component may help
achieving reliability requirements.
C In the redundant car braking system mentioned in the text,
the master brake cylinder is redundant, whereas the brake
pedal and linkage are not.
D Failure can be avoided once a system redundancy is
switched on.
E The redundant brake system mentioned in the text could be
considered to be a fault tolerant system.
37'561

In the text, one (R.25) is

hoje, os analgicos so os mais utilizados por usurios


domsticos.
B O computador um equipamento formado por vrios software
que, juntos, formam um hardware.
C Uma mquina que possui baixa capacidade de memria e baixa
capacidade de espao em disco pode ser usada para funes
bsicas, como backup, edio de imagens, criao de bancos
de dados e jogos eletrnicos.
D Em um computador podem-se instalar diversos programas ou
software que ajudam os usurios a acessar as redes, editar
textos, enviar mensagens e entreter-se.
E O software de um computador dividido em: unidade central
de processamento (CPU), memria, interfaces e perifricos.
37'561

A respeito do Linux, assinale a opo correta.


A a numeral.
B a pronoun.

A O Linux, software fabricado pela Microsoft, facilita o acesso

C an adjective.

de usurios de baixa renda a tecnologias digitais pela

D a nour.

capacidade de distribuio do fabricante.

E a verb.
37'561

In the text, better (R.35) is the opposite of

B O Linux, apesar de ser um software proprietrio, mantido pelo


governo americano, pode ser copiado gratuitamente entre
usurios.
C O Linux um sistema operacional cuja primeira licena de
acesso deve ser paga, mas a cpia gratuita.

A best.
B good.
C well.
D worse.
E bad.

D A instalao e manuteno do Linux vantajosa pois o sistema


de fcil administrao, mesmo por usurios sem
conhecimentos de informtica.
E O Linux um sistema operacional baseado no Unix e est se
tornando uma soluo amplamente utilizada no mundo por
diversos motivos, como, por exemplo, sua gratuidade.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

706

37'561

Assinale a opo correta acerca do BR Office.


A O BR Office permite a abertura de documentos do
Microsoft Office editados com ou sem senha.
B O BR Office uma verso brasileira do Open Office e
inclui editor de texto e de frmulas matemticas, planilhas,
banco de dados e programa para apresentaes.
C Utilizado como alternativa para a plataforma Windows
Office, de alto custo, a desvantagem do BR Office no
funcionar na plataforma Linux.
D Para usar o BR Office, o usurio obrigado a fazer um
cadastro no stio e colaborar com a resoluo de constantes
problemas existentes no software.
E Os documentos gerados na plataforma BR Office podem
ser abertos, lidos e editados por qualquer software de
mercado.
37'561

Com relao Internet, assinale a opo incorreta.

37'561

Assinale a opo correta no que concerne a correio eletrnico.

A Para envio e recebimento de mensagens de correio eletrnico


na Internet, faz-se uso dos protocolos SNMP e FTP (para
imagens anexadas).
B A vantagem do uso do MSN Messenger poder acessar a
caixa postal e as pastas de mensagens armazenadas a partir de
qualquer computador na Internet.
C As solues de webmail so muito utilizadas por usurios ao
redor do mundo por questes de mobilidade, facilidade de
acesso e armazenamento.
D O webmail uma tima alternativa para armazenamento de
mensagens, pois elas so imediatamente baixadas para o
computador local do usurio.

A O protocolo utilizado pelos computadores da rede mundial


o TCP/IP.
B Na Internet, cada computador tem um endereo numrico
prprio para que as informaes cheguem adequadamente
a seus destinatrios.
C Hoje em dia, o acesso Internet pode ser feito via telefone,
TV a cabo, rede sem fio e at via satlite.
D Os usurios da Internet devem estar cadastrados com
nome, endereo e telefone na central que controla a rede
no mundo.
E Pela Internet, possvel enviar e receber mensagens de
correio eletrnico, arquivos, cartes postais, presentes e at
vrus eletrnico.
37'561

Acerca das ferramentas de navegao na Internet, assinale a


opo correta.

E Na comunicao via correio eletrnico, a questo da segurana


no relevante, pois, hoje em dia, todos os software de e-mail
j vm com escner de vrus de mensagem.
37'561

Quanto s ferramentas de busca, assinale a opo correta.

A As ferramentas de busca tornam mais fcil encontrar


documentos na Internet, desde que estes estejam indexados
pelas ferramentas de busca.
B Os navegadores armazenam localmente a lista de todos os
termos necessrios para se encontrar um documento na
Internet.

A Navegar na Internet significa usar um software para


acessar as pginas a partir de endereos criados pelo
prprio usurio que acessa a pgina na hora da pesquisa.
B O Internet Explorer uma verso gratuita e de cdigo
aberto de navegador para Windows que tambm funciona
em Unix.
C No Internet Explorer, possvel editar imagens por meio
da opo Favoritos.
D Entre as principais ferramentas de navegao na Internet,
podem ser citados o Firefox, o Internet Explorer e o
Netscape.
E As taxas de acesso a pginas que possuem publicidade,
cobradas dos usurios, sustentam a Internet.

C Usando o Google, possvel encontrar documentos mesmo


quando desconectado da rede, pois ele armazena os contedos
dos stios localmente.
D Todas

as

ferramentas

de

busca

aprendem

com

comportamento dos usurios e sugerem automaticamente


combinaes de termos com uso de inteligncia artificial.
E O Outlook perde em popularidade para o Google na pesquisa
de stios, principalmente porque os usurios desconhecem o
seu potencial para pesquisa.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

707

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
37'561

37'561

Oramento pblico um instrumento de planejamento


adotado pela administrao pblica Unio, estados, Distrito
Federal e municpios , realizado nas trs esferas de Poder
Executivo, Legislativo e Judicirio , o qual prev ou estima
todas as receitas a serem arrecadadas e fixa as despesas a serem
realizadas no exerccio financeiro seguinte, objetivando
continuidade, eficcia, eficincia, efetividade e economicidade na
qualidade dos servios pblicos.

Oramento programa
A

aquele que estima e autoriza as despesas pelos produtos


finais a obter ou as tarefas a realizar.

tem como caracterstica a no existncia de direitos


adquiridos em relao aos recursos autorizados no

Deusvaldo Carvalho. Oramento e contabilidade pblica.


Rio de Janeiro: Campus, 2005, p. 5 (com adaptaes).

oramento anterior, devendo ser justificadas todas as


atividades a serem desenvolvidas no exerccio corrente.

Assinale a opo correta acerca dos princpios oramentrios que


constituem regras norteadoras a serem cumpridas na elaborao
da proposta oramentria.
A O princpio da publicidade determina que o contedo
oramentrio seja divulgado para o conhecimento de todos
os administradores pblicos.
B Segundo o princpio da unidade, o oramento deve conter
todas as receitas e despesas.
C De acordo com o princpio da especializao, as receitas e as
despesas devem aparecer no oramento de maneira
discriminada para permitir o conhecimento da origem dos
recursos e sua aplicao.
D So excees ao princpio oramentrio da universalidade:
a autorizao para abertura de crditos suplementares; a
contratao de operaes de crdito por antecipao de
receita oramentria; e a indicao de recursos para a
cobertura de deficit.
E O princpio da anualidade determina que as previses da
receita e da despesa devem referir-se, sempre, a um perodo
limitado de tempo denominado ciclo oramentrio.
37'561

Segundo a Constituio Federal de 1988 (CF), leis de iniciativa


do Poder Executivo devem estabelecer os seguintes instrumentos
legais de planejamento: Plano Plurianual (PPA); Lei de Diretrizes
Oramentrias (LDO); e Lei de Oramento Anual (LOA).
A respeito das leis oramentrias, assinale a opo correta.
A A LOA compreender o oramento fiscal e o oramento da
seguridade social.
B vedado o incio de programas ou projetos no includos no
PPA.
C O projeto de LDO ser encaminhado ao Congresso Nacional
at quatro meses antes do encerramento do exerccio
financeiro.
D O projeto do PPA, com vigncia at o final do mandato
presidencial, ser encaminhado ao Congresso Nacional at
quatro meses antes do encerramento do exerccio financeiro.
E As emendas ao projeto de LDO no podero ser aprovadas
quando forem incompatveis com o PPA.

possui medidas de desempenho com a finalidade de medir as


realizaes, os esforos despendidos na execuo do
oramento e a responsabilidade pela sua execuo.

o oramento clssico, confeccionado com base no


oramento do ano anterior e acrescido da projeo de
inflao.

apresenta duas dimenses do oramento: o objeto do gasto


e as aes desenvolvidas.

37'561

As aes so operaes das quais resultam produtos, que


contribuem para atender ao objetivo de um programa. Conforme
suas caractersticas, as aes podem ser classificadas como
atividades, projetos ou operaes especiais. Acerca desse
assunto, assinale a opo correta.
A

Operao especial um instrumento de programao


utilizado para se alcanar o objetivo de um programa
especfico.

O projeto envolve um conjunto de operaes das quais


resulta produto ou servio necessrio manuteno da ao
de governo e que se realizam de modo contnuo e
permanente.

A atividade um instrumento de programao que envolve


um conjunto de operaes que se realizam de modo contnuo
e permanente.

A operao especial envolve um conjunto de operaes das


quais resulta um produto que gera contraprestao direta sob
a forma de bens ou servios.

A atividade envolve um conjunto de operaes limitadas no


tempo.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

708

37'561

37'561

Assinale a opo correta, a respeito da Lei de Responsabilidade

Aplicando-se aos TCEs, em termos gerais, o que a CF estabelece

Fiscal (LRF), que estabelece normas de finanas pblicas

para a organizao, composio e fiscalizao do Tribunal de

voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal.

Contas da Unio (TCU), s no seria possvel incluir na


competncia daqueles tribunais estaduais a fiscalizao da

A O campo de atuao da LRF limita-se Unio.

aplicao dos recursos repassados

B A receita corrente lquida ser apurada pelo somatrio, de


janeiro a dezembro, das receitas correntes, deduzidas as

pela Unio, mediante convnio, ao estado.

transferncias estabelecidas na lei.

pela Unio, mediante acordo, aos municpios.

pela Unio, mediante contrato, a estatal federal sediada no

C A LRF probe a inscrio de despesas em restos a pagar no


ltimo ano do mandato do governante.

estado.

D A instituio, a previso e a efetiva arrecadao de todos os

pelo estado, mediante ajuste, aos municpios.

tributos da competncia federal so definidos, na LRF, como

pelos municpios, mediante convnio, ao estado.

requisitos da responsabilidade na gesto fiscal.


E A LRF est fundamentada no princpio do planejamento, da
transparncia, do controle e da responsabilizao.

37'561

O controle externo foi consideravelmente ampliado na atual CF.


No mbito da funo de fiscalizao financeira propriamente dita

37'561

inclui-se, entre outras atividades, a

Um sistema de controle externo se diferencia de um sistema de


controle interno na administrao pblica, pois

apreciao das concesses de melhoria nas aposentadorias e


penses, quando no houver alteraes no fundamento legal

A o primeiro se situa em uma instncia fora do mbito do


respectivo Poder.

das concesses.
B

B correspondem, respectivamente, auditoria externa e


interna.

abusos cometidos.
C

C o primeiro tem funo coercitiva e o segundo, orientadora.


D o primeiro tem carter punitivo, e o segundo consultivo.

apreciao, para fins de registro, da legalidade das


nomeaes para cargos em comisso.

E o funcionamento do primeiro deriva de um processo

fiscalizao

das

contas

estrangeiras

das

empresas

supranacionais em que o Estado tenha participao


majoritria.

autorizativo, e o segundo institucional.


37'561

representao, a qualquer Poder, sobre irregularidades ou

realizao, por iniciativa do Poder Executivo, de inspees


e auditorias.

Nas funes de controle externo de mbito municipal, os tribunais


de contas dos estados (TCEs)

37'561

Em relao a contratos da administrao, o TCE de Tocantins


A so auxiliados pelas cmaras municipais.

dever

B atuam de forma coordenada com os tribunais de contas de


cada municpio.

suspender a sua execuo, em caso de suspeita de


irregularidade.

C emitem parecer prvio, mas no-conclusivo, sobre as contas


do prefeito, pois pode ser rejeitado pela cmara municipal.

decretar o seu cancelamento, se verificada ilegalidade.

D fiscalizam o limite de gastos totais dos respectivos

adotar providncias saneadoras de ilegalidades por ocasio


da prestao de contas do respectivo rgo ou entidade.

legislativos.
E devem restringir-se aos aspectos de natureza estritamente

avaliar a oportunidade e convenincia de sua continuidade.

legal, em respeito autonomia poltico-administrativa dos

encaminhar ao Legislativo estadual ou municipal o contrato

municpios.

com constatao de ilegalidade, para sustao.

UnB/CESPE TCE/TO

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Complementares (para todos os cargos de Nvel Superior)

709

Nas questes de 31 a 60, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561

37'561

Julgue os itens a seguir acerca das instalaes prediais de gua

Julgue os itens a seguir relativos a revestimentos de paredes.

potvel.

Presso de servio a presso mxima a que se pode

II

submeter um tubo, conexo, vlvula, registro ou outro

III
IV

dispositivo, quando em uso normal.


II A coluna de distribuio a tubulao derivada do barrilete
e destinada a alimentar ramais.

O chapiscado uma argamassa de aderncia, que proporciona


condies de fixao para outro elemento.
O emboo revestimento contnuo impermevel utilizado em
banheiros e cozinhas.
O granilito um revestimento industrializado e patenteado.
Os azulejos lisos so recomendados para ambientes que
necessitam maiores cuidados com a higiene, como, por
exemplo, hospitais.
O estuque lcido composto de placas individuais de PVC.

III A pea de utilizao um dispositivo ligado a um sub-ramal


para permitir a utilizao da gua.
IV Registro de fecho um aparelho intercalado em uma
tubulao para manter constante a sua vazo.
V Tubo ventilador a tubulao destinada entrada de ar em
tubulaes para evitar subpresses nesses condutos.
A quantidade de itens certos igual a
A 1.

Esto certos apenas os itens


A
B
C
D
E

37'561

Assinale a opo que define corretamente o chapuz em uma


estrutura de madeira de uma cobertura residencial.

B 2.

C 3.

D 4.
E 5.
37'561

C
D

Os pisos e pavimentos so de fundamental importncia para as


condies de salubridade e conforto de usurios de construes
civis. A respeito desse tema, assinale a opo correta relativo a
mosaico portugus.
A um pavimento rgido e geralmente polido, base de
cimento com agregado de mrmore triturado.
B composto de placas pr-moldadas de concreto armado.
C composto por arranjo de pedras com formato de cubos
sendo tipicamente utilizadas pedras de basalto preto e
calcrio branco ou vermelho.
D composto de placas de granito com dimenses tpicas de

areia.

um calo de madeira que serve de apoio lateral para a


tera.
uma pea disposta de forma inclinada, com a finalidade de
travar a estrutura.
uma pea colocada horizontalmente e apoiada sobre
tesouras, pontaletes ou paredes, funcionando como
sustentao dos caibros em telhados cermicos.
uma viga colocada no respaldo de paredes com a a funo
de distribuir as cargas concentradas provenientes de
tesouras.
uma pea colocada horizontalmente, pregada sobre o
caibro, que atua como apoio de telhas.

37'561

As soldas so de fundamental importncia para as condies de


estabilidade de uma estrutura metlica. Com relao a esse
assunto, assinale a opo incorreta.
A
B
C
D

30 cm x 30 cm.
E composto de ladrilhos executados base de cimento e

I e II.
I e IV.
II e III.
III e V
IV e V.

Em geral, no processo de soldagem, a fuso do ao


provocada pelo calor produzido por um arco voltaico.
A solda de entalhe pode ser de penetrao total ou parcial.
Na solda de filete, o material de solda depositado nas faces
laterais dos elementos ligados.
Nas soldas de tampo e de ranhura, o material de solda
depositado em orifcios circulares ou alongados feitos em
uma das chapas do material base.
A ruptura de uma ligao soldada s se d na interface entre
o material depositado (metal de solda) e a pea (metal base).

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

710

Texto para as questes 36 e 37

37'561

Considere o prtico, com peso desprezvel, submetido a um


carregamento uniformemente distribudo e igual a 20 kN/m
apresentado na figura abaixo:

2m

2m

1m

20 kN/m

37'561

Para as condies do desenho, o mdulo do momento fletor (MB)


no apoio B, em kNm, tal que
A
B
C
D
E

0 < MB #100.
100 < MB # 200.
200 < MB # 300.
300 < MB # 400.
MB > 400 .

37'561

Caso o prtico seja macio e tenha seo transversal quadrada


com lado igual a 12 cm, a tenso normal de trao mxima ()
atuante na seo transversal no apoio B, em MPa, tal que
A
B
C
D
E

0 < F #100.
100 <F #200.
300 < F #400.
400 < F #500 .
F > 500.

4#5%70*1

A respeito das instalaes de combate a incndios, julgue os itens


seguintes.
A canalizao de instalaes de combate a incndio deve ser
sempre de PVC.
II A reserva tcnica a quantidade de gua mnima necessria
para combate a incndio localizada no reservatrio da
instalao de combate a incndios.
III O nmero de caixas de incndios de uma instalao
determinado em funo da quantidade de pavimentos da
construo e da extenso da rea a proteger, observando-se
limite mximo para o comprimento das mangueiras.
IV O hidrante do tipo coluna deve ser instalado, em caso de
prdios elevados, nos 3 ltimos andares, visando prover
elevadas vazes para combate a incndio.
V O funcionamento do sprinkler provocado pelo prprio
incndio, sem a necessidade da ao de qualquer operador.
Esto certos apenas os itens
A
B
C
D
E

I, II e III.
II, III e V.
I, III e IV.
I, IV e V.
III, IV e V.

37'561

Os vidros so componentes cada vez mais importantes nas


construes modernas e devem ser especificados de forma
apropriada para cumprirem bem as suas funes. Nesse contexto,
assinale a opo incorreta.
A
B
C
D
E

O vidro impresso, ou fantasia, possui desenhos ou motivos


ornamentais em uma ou duas de suas faces.
O vidro tipo u-glass possui elevada resistncia mecnica.
O vidro laminado contm no seu interior uma malha metlica
resistente corroso, ao fogo e no produz estilhaos.
Em caso de quebra, o vidro temperado se fragmenta em
pedaos pequenos.
O vidro duplo, ou insulado, composto por duas ou mais
lminas de vidros, separadas por gs inerte.

37'561

Entre os acessrios para formas para execuo de componentes


de concreto, os tensores servem para
A
B
C
D
E

tracionar as peas de madeira das formas, visando aumentar


a sua resistncia compresso.
remover defeitos superficiais das peas de madeira utilizadas
como forma.
revestir a superfcie da madeira visando aumentar a sua
durabilidade.
conectar formas de paredes de pilares para que as mesmas
suportem as presses provocadas pelo concreto fresco.
absorver impactos e minimizar danos s peas de madeira
decorrentes de quedas acidentais de objetos durante a
execuo de formas.

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

711

37'561

37'561

5m

Com relao aos elementos lineares ou de superfcie de estruturas


de concreto armado, julgue os itens a seguir.
I
II
III

IV

As placas so elementos de superfcie plana, sujeitos


principalmente s aes contidas em seu plano.
Lajes cogumelo so lajes apoiadas em pilares sem capitis.
Os pilares-parede so elementos de superfcie plana ou casca
cilndrica, usualmente dispostos na vertical e submetidos
preponderantemente compresso.
As lajes nervuradas so as lajes moldadas no local ou com
nervuras pr-moldadas, cuja zona de trao para momentos
positivos est localizada nas nervuras.
As cascas so elementos de superfcie no-plana.

Esto certos apenas os itens


A
B
C
D
E

I, II e IV.
I, III e IV.
II, III e V.
II, IV e V.
III, IV e V.

37'561

O pluvigrafo um aparelho que serve para medir


A
B
C
D
E

a vazo de gua em rios e canais.


a variao de velocidade de fluxo em tubulaes.
a velocidade de infiltrao de guas da chuva.
a intensidade de evaporao de gua por unidade de rea.
a intensidade e durao de chuvas.

8m
A

A figura acima mostra o corte de um trecho do terreno


indicado pelas letras A, B e C relativo a um servio de
terraplenagem. Admitindo-se que as caractersticas geomtricas
da seo transversal apresentada no desenho se repitam por uma
grande distncia na direo normal ao plano do desenho e
sabendo-se que o fator de empolamento do solo local igual a
20%, pode-se afirmar que o volume de solo (V) a ser
transportado por unidade de comprimento normal ao plano do
desenho, expresso em m3/m, devido operao de corte tal que
A
B
C
D
E

0 < V# 20.
20 < V # 40.
40 < V # 60.
60 < V # 80.
V > 80.

4#5%70*1

37'561

Considere as atividades ou aes relativas a oramentos pblicos


apresentadas nos itens a seguir.
I
II
III
IV

Incio de programas ou projetos no includos na lei


oramentria anual.
Realizao de despesas ou a assuno de obrigaes diretas
que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
Concesso ou utilizao de crditos ilimitados.
Abertura de crdito suplementar ou especial sem prvia
autorizao legislativa e sem indicao dos recursos
correspondentes.
Instituio de fundos de qualquer natureza, sem prvia
autorizao legislativa.

A quantidade total de itens que apresentam atividades/aes que


seriam vedadas, segundo legislao vigente sobre oramentos
pblicos, igual a
A
B
C
D
E

1.
2.
3.
4.
5.

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

712

37'561

Em um servio de impermeabilizao em uma construo civil,


o primer, ou imprimao,
A um material impermevel, industrializado, obtido por
calandragem, extenso ou outros processos com
caractersticas definidas.
B uma membrana sinttica cujo produto impermevel bsico
um polmero.
C a pintura aplicada a superfcie a ser impermeabilizada, com
a finalidade de favorecer a aderncia do material constituinte
do sistema de impermeabilizao.
D um tecido de origem natural ou sinttica para reforo do
sistema de impermeabilizao.
E uma manta no-tecida impregnada com betume oxidado.
37'561

A finalidade da caixa seccionadora em instalaes para entrada


de energia eltrica em prdios
A distribuir os condutores para os aparelhos de medio.
B medir o consumo de energia eltrica do prdio.
C conter a proteo do ramal de suprimento de energia e
facilitar o desligamento da energia do prdio em casos de
emergncia.
D interligar os condutores do medidor de consumo de energia
com os do ramal subterrneo de fornecimento de energia.
E identificar e localizar a ocorrncia de correntes de fuga nos
circuitos.

37'561

Em uma instalao telefnica, entende-se por cubculo


A
B
C
D
E

37'561

Diversos itens influenciam o valor do BDI em empreendimentos


de construo civil. Nesse contexto, assinale a opo que
apresenta um componente que no considerado no clculo do
BDI para um empreendimento.
A
B
C
D
E

No que se relaciona a drenagem urbana, entende-se por bocas


de lobo
A
B
C
D
E

A elementos plsticos de proteo de barras de ao contra


corroso.

Custos relativos a despesas de viagens de membros da


administrao central.
Custo financeiro do capital de giro.
Tributos federais.
Custo dos materiais de construo empregados na obra.
Tributo municipal.

37'561

37'561

Em estruturas de concreto protendido, as bainhas so

um tipo especial de caixa de grande porte que pode servir


como caixa de distribuio geral, caixa de distribuio ou
caixa de passagem.
a parte da tubulao que permite a entrada do cabo da rede
externa da concessionria.
o conduto metlico, rgido e de seo retangular, que
substitui a tubulao convencional em sistema de
distribuio no piso.
a caixa de alvenaria ou concreto, instalada sob o solo, com
dimenses suficientes para permitir a instalao e emenda de
cabos e fios telefnicos subterrneos.
a caixa subterrnea, situada em frente ao edifcio, junto ao
alinhamento predial, destinada a permitir a entrada do cabo
subterrneo da rede externa da concessionria.

os dispositivos localizados em pontos convenientes nas


sarjetas para captao de guas pluviais.
as canalizaes destinadas a conduzir as guas pluviais.
os dispositivos localizados em pontos convenientes do
sistema de galerias para permitir mudana de direo.
os dispositivos destinados a permitir a limpeza de
tubulaes.
os dispositivos destinados a permitir a mudana de
declividade de tubulaes.

37'561

B ferramentas utilizadas para o corte das barras ou cordoalhas


de ao.

Entre os mtodos de irrigao, o de subsuperfcie se caracteriza


por

C sistemas de luvas duplas, rosqueadas, dotadas de cunhas


duplas na parte interna e pressionadas por molas com a
finalidade de permitir a emenda de barras de ao.

D elementos embutidos no concreto nos quais, aps o concreto


ter adquirido resistncia predeterminada, so introduzidos os
elementos tensores para submeter o concreto a esforos de
compresso.
E peas pr-moldadas com alta resistncia inicial que so
utilizadas para fechamento dos nichos onde se alojam as
ancoragens aps a aplicao da protenso nas barras.

B
C
D
E

utilizar sistema em que a gua levada a cada planta, ou


conjunto de plantas, por meio de tubulaes plsticas de
cujas extremidades a gua goteja.
utilizar sistema em que a gua levada at a rea a ser
irrigada por meio de canais e destes ser transferida a sulcos
por meio de bombas hidrulicas.
ser vivel em algumas situaes de solos muito permeveis
com camada pouco permevel localizada a pequena
profundidade.
ser vivel para situaes de solos de baixa permeabilidade e
elevada profundidade.
utilizar tanques de armazenamento enterrados que abastecem
a regio a ser irrigada por meio de sifes.

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

713

37'561

37'561

NA

II
III

IV
V

A fixao das vigas de sustentao de andaimes suspensos


mecnicos pode ser feita por meio de sacos com areia ou latas
com concreto.
proibido o uso de cordas de fibras naturais ou artificiais
para sustentao dos andaimes.
Dois o nmero mximo de trechos em balano que podem
ser acrescentados ao estrado de andaimes suspensos
mecnicos.
O estrado do andaime deve estar fixado aos estribos de apoio
e o guarda-corpo deve ser fixado ao seu suporte.
permitido depositar material sobre os andaimes somente
para uso imediato.

Esto certos apenas os itens


A I, II e IV.
B I, IV e V.
C II, III e IV.
D II, IV e V.
E III, IV e V.
37'561

Existem diferentes formas de se avaliar a trabalhabilidade de


concretos. Nesse contexto, o ensaio conhecido na prtica como
slump utiliza um corpo de prova com forma de tronco de cone e
avalia a trabalhabilidade do concreto a partir da medida da
variao

2m

Com relao utilizao de andaimes suspensos mecnicos,


julgue os itens seguintes.

Solo A

Solo B

A figura acima, mostra o desenho do perfil de um terreno


natural sob condies geostticas em que a posio do nvel de
gua fretico coincide com a superfcie do terreno. Os pesos
especficos saturados dos solos A e B so iguais a 18 kN/m3 e
20 kN/m3, respectivamente. Admitindo-se que as camadas de solo
abaixo do nvel das guas estejam saturadas e que o coeficiente
de empuxo no repouso do solo B igual a 0,5, pode-se afirmar
que a tenso total horizontal ( h), em kPa, a uma profundidade
igual a 4m, a partir da superfcie do terreno, tal que
A

0 < h# 40.

40 < h# 80.

80 < h# 120.

120 < h# 160.

h > 160.

4#5%70*1

A de volume do corpo de prova.


B da altura do corpo de prova.
C do dimetro da base do corpo de prova.
D do dimetro do topo do corpo de prova.
E do dimetro mdio do corpo de prova.
37'561

Com relao a instalaes de esgotos de construes civis, a fossa


sptica destina-se a
A canalizar o esgoto para a tubulao municipal mais prxima.
B acumular o esgoto para posterior remoo por bombas ou
servios de limpa-fossa.
C acumular o esgoto para posterior tratamento por adio de
substncias qumicas visando tornar os resduos inertes para
posterior remoo.
D permitir a secagem do esgoto sob ao direta da luz solar.
E separar e transformar a matria slida contida nas guas de
esgoto e descarregar no terreno.
UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

714

37'561

37'561

Nos dias de hoje, os programas computacionais (softwares) para

Assinale abaixo a opo que fornece a sequncia (de cima para

edio de texto, planilha e confeco de desenhos e plantas so

baixo) tpica de camadas subjacentes ao revestimento asfltico em

indispensveis para a atividades de engenharia. Com relao ao

um pavimento flexvel.

Word e ao Excel, julgue os itens a seguir.


I

subleito, reforo de subleito, base e sub-base

No Word, as bordas de tabelas podem ser formatadas a partir

sub-base, subleito, base e reforo de subleito

do comando Formatar na barra de comandos.

base, sub-base, reforo de subleito e subleito

base, reforo de subleito, sub-base e subleito

reforo de subleito, subleito, sub-base e base

II Na barra de comandos do Word, o cone

permite a

incluso de equao matemtica na pgina.


III Na barra de comandos do Word, o comando Inserir s

37'561

permite a insero de quebras de pginas e de imagens

Os cimentos tipo Portland para utilizao em construes civis

(fotos ou figuras).

so diferenciados por cdigos especficos. A denominao CP-I

IV No Excel, existe um comando que fornece o valor mximo

atribuda ao cimento Portland

entre os nmeros de uma coluna.


V No Excel, o cone permite inserir letras gregas em clulas
de planilhas.
Esto corretas as afirmaes dos itens
A I, II e IV.

comum.

comum com adio.

composto com escria.

composto com pozolana.

composto com fler.

37'561

B I, II e V.
C II, III e V.

Diversos so os tipos de elementos de fundaes profundas.

D II, IV e V.

Assinale a opo que apresenta a definio correta de estaca do

E III, IV e V.

tipo hlice-contnua.

37'561

terreno por meio de torque aplicado por equipamento de

Tempo
Atividades

Estaca metlica com formato de hlice que instalada no

10

Atividade 1

grande porte.
B

cimento e solo local, executada por equipamento de grande

Atividade 2

porte, capaz de injetar a calda sobre presso atravs de tubo

Atividade 3

de ao perfurado ao longo do seu comprimento, em forma de

Atividade 4
Atividade 5

Estaca moldada no terreno por meio de mistura de calda de

hlice, e capaz de revolver o solo ao seu redor.


C

Estaca em forma de hlice que inserida no terreno por


percusso associada a jateamento de gua pela sua ponta at
que esta atinja a cota estabelecida no projeto.

No que se refere a planejamento de obras civis, a figura acima


apresenta, esquematicamente, um diagrama, ou grfico, de

trado contnuo helicoidal e injeo de concreto sob presso


controlada atravs da haste central do trado simultaneamente

A fluxo de caixa.
B CPM.
C PERT.

Estaca de concreto moldada in loco, executada por meio de

sua retirada do terreno.


E

Estaca pr-moldada de concreto com topo em forma


helicoidal, que inicialmente cravada no terreno at que se

D custos de atividades.

atinja o trecho helicoidal, a partir de onde o processo de

E Gantt.

instalao passa a ser por rotao do conjunto.

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

715

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova, que vale quarenta pontos dez pontos para cada questo , faa o que se pede, usando os espaos indicados no
presente caderno para rascunho. Em seguida, transcreva os textos para o CADERNO DE TEXTOS DEFINITIVOS DA PROVA
DISCURSIVA, nos locais apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos.
Respeite o limite mximo de quinze linhas para questo. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado.
No caderno de textos definitivos, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.
37'561

As fundaes de construes civis so responsveis pela transferncia das cargas destas


construes para o terreno subjacente de forma segura e que garanta a operacionalidade e
vida til das construes. Diversos so os tipos de fundaes diretas que podem ser utilizadas
em obras civis.

Com relao ao tema acima, redija, de forma sucinta, um texto dissertativo, abordando, necessariamente os seguintes aspectos:

<
<
<
<
<

os tipos mais comuns de fundaes diretas;


mtodos tpicos para a avaliao da capacidade de carga do terreno sob tais fundaes;
propriedades relevantes dos solos para dimensionamento de fundaes diretas;
mtodos para a obteno dos parmetros geotcnicos relevantes dos solos e
tipos de mecanismos de recalques de fundaes diretas.

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

716

37'561

As instalaes prediais de esgotos sanitrios so compostas de um conjunto de


componentes destinados a permitir o escoamento apropriado de despejos, vedar a passagem
de gases e impedir a contaminao da gua de consumo e de gneros alimentcios.

Com relao a esse assunto, redija, de forma sucinta, um texto dissertativo acerca das instalaes prediais de esgoto, abordando,
necessariamente, os seguintes aspectos:

<
<
<
<
<

principais componentes de uma instalao predial de esgotos;


tipos de tubos utilizados;
dados necessrios para projeto;
mtodo de projeto e
inspees e ensaios finais em instalaes de esgotos recm executadas.

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

717

37'561

As instalaes eltricas de construes civis devem ser dimensionadas e executadas


visando garantir o suprimento de energia de forma eficiente e segura para os usurios de tais
construes.

Considerando as informaes acima, redija, de forma sucinta, um texto dissertativo acerca do projeto de instalaes eltricas
residenciais, abordando, necessariamente os seguintes aspectos:

<
<
<
<
<

elementos/dados necessrios para projeto de instalao;


critrios para distribuio de tomadas de corrente;
tipos de circuitos;
tipos de condutores e
dimensionamento de condutores.

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

718

37'561

A alvenaria de uma obra civil o conjunto de paredes muros e elementos similares,


executados com a utilizao de diferentes materiais de construo e responsvel pelos
aspectos da construo relativos ao conforto, higiene, sade e a segurana da utilizao
da construo.

Com relao ao tema acima, redija, de forma sucinta, um texto dissertativo abordando, necessariamente, os seguintes aspectos:

<
<
<
<
<

tipos de argamassas para assentamento de blocos e seus constituintes;


blocos tpicos utilizados na confeco de alvenarias;
caractersticas de paredes de gesso acartonado;
procedimentos utilizados na execuo de alvenaria de vedao e
ligao entre estrutura e paredes de vedao.

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

UnB/CESPE TCE/TO

Cargo 6: Analista de Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Engenharia Civil

10

719

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO TOCANTINS


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE
NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL N. 1 TCE/TO, DE 5 DE NOVEMBRO DE 2008
Aplicao: 8/2/2008
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS DE
CONHECIMENTOS BSICOS E CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
(PARA TODOS OS CARGOS DE NVEL SUPERIOR)
A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0

0
Lngua Portuguesa e Atualidades
Questo
Gabarito

1
E

2
A

3
A

4
D

5
C

Questo
Gabarito

14
D

15
E

16
B

17
D

18
D

6
D

8
B

9
E

19
C

20
A

21
C

22
E

23
C

24
C

25
E

26
A

27
D

Noes de Informtica

10
C

Lngua Inglesa

7
B

11
D

12
A

13
A

14
D

15
C

16
C

17
A

18
A

19
B

20
D

28
C

29
B

30
E

0
0

0
0

0
0

Conhecimentos Complementares

Gabaritos da prova de conhecimentos de Lngua Inglesa somente para o cargo 7: Analista de Controle Externo
rea: Controle Externo Especialidade: Informtica/Processamento de Dados.
0

0
0

Gabaritos da prova de Noes de Informtica para todos os cargos de nvel superior, exceto para o cargo 7: Analista de
Controle Externo rea: Controle Externo Especialidade: Informtica/Processamento de Dados.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

720

TRIBUNAL DE CONTAS DO ESTADO DO TOCANTINS


CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE
NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
EDITAL N. 1 TCE/TO, DE 5 DE NOVEMBRO DE 2008
Aplicao: 8/2/2008
CARGO 6: ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO REA: CONTROLE EXTERNO
ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL
A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS

0
Questo
Gabarito

31
D

32
C

33
B

34
A

35
E

36
A

37
B

38
B

39
C

Questo
Gabarito

51
C

52
D

53
B

54
E

55
B

56
A

57
E

58
C

40
D

41
E

42
E

43
E

44
B

45
C

46
C

47
D

48
A

49
D

50
A

59
A

60
D

721

Nas questes de 1 a 80, marque, para cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a Folha de Respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras; expresses
como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde operao
de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h restries de
proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes de 1 a 5


















37'561

O conceito de verdade tem sido abordado e


compreendido de diferentes formas por diversos pensadores
e por diversas escolas filosficas. Os filsofos gregos
comearam a buscar a verdade em relao ou oposio
falsidade, iluso, aparncia. De acordo com essa concepo,
a verdade estaria inscrita na essncia, sendo idntica
realidade e acessvel apenas ao pensamento, e vedada aos
sentidos. Assim, um elemento necessrio verdade era a
viso inteligvel; em outras palavras, o ato de revelar, o
prprio desvelamento.
J para os romanos, a verdade era Veritas, a
veracidade. O conceito era sempre aplicado, isto , remetia
a uma histria vivida que pudesse ou no ser comprovada.
Essa concepo de verdade subordinava-a, portanto,
possibilidade de uma verificao. A formulao do
problema do critrio de verdade ocupou os adeptos da
gnosiologia, aqueles que se dedicavam ao estudo das
relaes do pensamento, e de seu enunciado, sua forma de
traduo na comunicao humana com o objeto ou fato real,
em que se buscava uma relao de correspondncia. Para a
lgica, o interesse circunscrevia-se na correo e(ou)
coerncia semntica do discurso, da enunciao,
descartando a reflexo sobre o mundo objetivo.
Para o filsofo Heidegger, as verdades so respostas
que o homem d ao mundo. Ressalte-se a utilizao do
termo no plural, quando o conceito de verdade perde o
critrio do absoluto e(ou) do indivisvel. Portanto, no
haveria mais uma verdade filosfica, mas vrias verdades.
Esse sentido mais pluralista tambm defendido por
Foucault, para quem o significado de verdade seria o de
expresso de determinada poca, cada qual com sua
verdade e seu discurso.
Iluska Coutinho. O conceito de verdade e sua utilizao no jornalismo.
Internet: <www.metodista.br/unesco/gcsb> (com adaptaes).

37'561

No texto, um fato ou estado considerado em sua realidade est


expresso pelo verbo sublinhado em
A

a verdade estaria inscrita (R.6).

o interesse circunscrevia-se (R.21).

no haveria mais uma verdade filosfica (R.27-28).

o significado de verdade seria o de expresso (R.30).

37'561

A respeito do texto, julgue os itens seguintes.


I

Tanto para os gregos como para os lgicos, a verdade constitua


uma reflexo, acessvel aos sentidos, no ilusria sobre o
mundo.
II Em latim, o conceito de verdade estava associado experincia
e dependia de verificao.
III Para filsofos mais modernos, a verdade relaciona homem e
mundo e varia nas diferentes pocas e discursos.
Assinale a opo correta.
A

Apenas o item I est certo.

Apenas o item III est certo.

Apenas os itens I e II esto certos.

Apenas os itens II e III esto certos.

37'561

Assinale a opo correta a respeito do emprego da crase nas


estruturas lingusticas do texto.

Assinale a opo correspondente frase do texto que representa


a sntese de suas ideias.

A O conceito de verdade tem sido abordado e


compreendido de diferentes formas por diversos
pensadores e por diversas escolas filosficas. (R.1-3)
B Os filsofos gregos comearam a buscar a verdade em
relao ou oposio falsidade, iluso, aparncia. (R.3-5)
C Assim, um elemento necessrio verdade era a viso
inteligvel; em outras palavras, o ato de revelar, o prprio
desvelamento. (R.8-10)
D A formulao do problema do critrio de verdade
ocupou os adeptos da gnosiologia (R.15-17)

B
C
D

No segundo perodo do texto (R.3-5), mantm-se as relaes


semnticas, bem como a correo gramatical, ao se inserir
antes de iluso e antes de aparncia.
Tanto o uso da crase em realidade (R.6-7) como da
contrao em ao pensamento (R.7) justificam-se pelas
relaes de regncia de idntica (R.6).
Nas linhas 12 e 13, preservam-se as relaes de regncia de
remetia, bem como a correo gramatical do texto, ao se
inserir um sinal indicativo de crase em a uma histria.
A retirada do sinal indicativo de crase em possibilidade
(R.14-15) provocaria erro gramatical e incoerncia nas ideias
do texto, por transformar objeto indireto em objeto direto na
orao.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

722

37'561

37'561

Assinale a opo incorreta a respeito da funo textual das


estruturas lingusticas do texto.
A No encadeamento dos argumentos do texto, a expresso
essa concepo (R.5) remete idia anterior, de verdade
em relao ou oposio falsidade, iluso, aparncia
(R.4-5).
B A expresso em outras palavras (R.9) tem a funo de
introduzir uma explicao ou um esclarecimento sobre
como o conceito de viso inteligvel (R.9) deve ser
compreendido.
C O desenvolvimento das ideias do texto mostra que a
expresso gnosiologia (R.17) deve ser interpretada como
sinnimo de critrio de verdade (R.16).
D Na organizao da coeso textual, as duas ocorrncias do
vocbulo mais (R.28 e 29) associam as ideias das oraes
em que ocorrem s dos pargrafos anteriores, mas sua
omisso no prejudicaria a correo ou a coerncia
textuais.
Texto para as questes de 6 a 8








A cincia moderna teve de lutar com um inimigo


poderoso: os monoplios de interpretao, fossem eles a
religio, o estado, a famlia ou o partido. Foi uma luta
travada com enorme xito e cujos resultados positivos vo
ser indispensveis para criar um conhecimento
emancipatrio ps-moderno. O fim dos monoplios de
interpretao um bem absoluto da humanidade.
No entanto, como a cincia moderna colonizou as
outras formas de racionalidade, destruindo, assim, o
equilbrio dinmico entre regulao e emancipao, em
detrimento desta, o xito da luta contra os monoplios de
interpretao acabou por dar lugar a um novo inimigo, to
temvel quanto o anterior, e que a cincia moderna no
podia seno ignorar: a renncia interpretao,
paradigmaticamente patente no utopismo automtico da
tecnologia e tambm na ideologia e na prtica consumistas.

Assinale a opo correspondente proposta de substituio para o


texto que provoca erro ou incoerncia textual.
A

fosse em lugar de fossem eles (R.2)

seus em lugar de cujos (R.4)

Acabarem os monoplios de interpretao em lugar de


O fim dos monoplios de interpretao (R.6-7)

deixar de em lugar de seno (R.14)

37'561

No desenvolvimento das ideias do texto, introduz-se uma ideia de


causa com o uso
A

de para (R.5).

de como (R.8).

de destruindo (R.9).

do sinal de dois-pontos depois de ignorar (R.14).

Texto para as questes de 9 a 11




Por muitos anos, pensvamos compreender o que era


interpretado, o que era uma interpretao; inquietvamo-nos,
eventualmente, a propsito de uma dificuldade em particular,

ocorrida no trabalho de interpretao. Nada mais. Atualmente,


no temos certeza, j no estamos to certos. O conflito de
ideologias fez com que indagssemos sobre o que quer dizer

uma interpretao e duvidssemos sobre o que estvamos


fazendo ou teramos de fazer.
Em vez desse tratamento que era dado questo da



interpretao, a Teoria Crtica ou o Criticismo insiste em


trabalhar com as palavras que esto inscritas em determinada
pgina.

Boaventura de Sousa Santos. A crtica da razo


indolente. So Paulo: Cortez, 2007, p. 95 (com adaptaes).

Clio Garcia. Graas letra soft, a estrutura hard dura.

37'561

In: Hugo Mari et al. (Org.). Estruturalismo, memria e repercusses.


Belo Horizonte: UFMG/Diadorim, p. 192 (com adaptaes).

Depreende-se da argumentao do texto que

37'561

A a criao de um conhecimento ps-moderno apoia-se na


utopia da ideologia e da prtica consumista.
B tanto uma interpretao monopolizada quanto a falta de
interpretao so prejudiciais humanidade.
C tanto a cincia moderna quanto outras formas de
racionalidade prejudicaram a luta contra os monoplios de
interpretao.
D o fim dos monoplios de interpretao teve como uma de
suas consequncias o enfraquecimento da religio, do
Estado, da famlia e dos partidos.

Assinale a opo correspondente ao desdobramento para a frase


Nada mais. (R.4) que est gramaticalmente correto e coerente para
o desenvolvimento da argumentao do texto.
A

Nada mais nos inquietava.

Nada mais tnhamos para interpretar.

Nada mais pensvamos compreendermos.

Nada mais havia em um trabalho de interpretao.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

723

Texto para as questes de 13 a 15

37'561

Assinale a opo incorreta a respeito do uso dos sinais de pontuao


no texto.
A Na conexo de ideias, a conjuno e desempenharia a mesma
funo da vrgula depois de interpretado (R.2) e poderia
substitu-la sem prejudicar a correo do texto.
B A substituio das duas vrgulas que demarcam a explicao a
propsito de uma dificuldade em particular (R.3) pelo duplo
travesso preservaria a correo gramatical e a coerncia textual.
C Respeita-se a relao entre as ideias do texto e mantm-se sua
correo gramatical com a substituio do ponto depois de
certos (R.5) pelo sinal de dois-pontos, fazendo os necessrios
ajustes na inicial maiscula.
D Na linha 9, a insero de uma vrgula depois de tratamento
preservaria a correo do texto, mas deixaria de marcar o carter
restritivo da orao iniciada por que era.







37'561

Preserva-se a correo gramatical e a coerncia das ideias do texto




A ao se deslocar o pronome tono em inquietvamo-nos (R.2)


para antes do verbo, escrevendo nos inquietava.
B ao se inserir que tenha sido antes de ocorrida (R.4).
C ao se substituir fez com que indagssemos (R.6) por fez-nos
indagarem.
D ao se retirar que era (R.9).
37'561

Tribunal Regional Eleitoral de Gois







Flvio Dieguez. Ver, ouvir e calar. Discutindo a


lngua portuguesa, ano 2, n. 12, p. 34-6 (com adaptaes).

37'561

Portaria n.o 443, de 30 de setembro de 2008 TRE/GO






Censurar, proibir e reprimir so atitudes


antipticas, porque geralmente so vistas pela sociedade
como inimigas da liberdade individual, da criatividade e
da verdade. A censura esconde dilemas e armadilhas sutis
que podem causar mais confuso do que esclarecer os
problemas relacionados a ela, at porque nem todo tipo de
censura representa uma interferncia odiosa na vida da
populao. Um exemplo simples de censura socialmente
aceitvel ou at considerada necessria para o bom
andamento da vida social a tentativa de proteger
crianas contra filmes, livros e outras manifestaes do
pensamento que possam incitar violncia ou a outras
situaes consideradas prejudiciais formao dos
jovens.
Por outro lado, existem formas de censura que,
apesar de serem, em princpio, to odiosas quanto a
censura poltica, tornam-se praticamente invisveis no
interior do corpo social. Elas agem sem que os
responsveis sequer se deem conta do que esto fazendo.
o caso, entre outros, dos preconceitos, que so, por
definio, verdades falsas que, quando se disseminam
dentro de um grupo ou comunidade, tendem a hostilizar
formas de pensamento e de comportamento que, de
alguma forma, no se conformam quela verdade.

O Excelentssimo Senhor Desembargador-Presidente do Tribunal


Regional Eleitoral de Gois, no uso de suas atribuies e
Considerando o disposto no art. 10, pargrafo nico, inciso II, da
Lei n. XXXX, de 19 de setembro de 1998, e no art. 8., pargrafo 3.,
da Resoluo n. YYYY, de 15 de outubro de 1999, do colendo
Tribunal Superior Eleitoral;
Considerando a necessidade de se promover a padronizao dos
procedimentos relativos anotao dos rgos de direo partidria
regionais;
Considerando que as solicitaes de anotaes feitas pelos partidos
polticos devem seguir as regras dos estatutos partidrios;
RESOLVE:
Art. 1. Os pedidos dever-se-o ser requeridos nos exatos termos dos
partidos.
Art. 2. S se dar prosseguimento aos pedidos de prorrogao quando
em conformidade com a lei.

Para que o trecho de documento acima atenda s normas de redao


de documentos oficiais, necessrio
A que a data da portaria seja retirada da identificao, juntamente
com a vrgula que a precede, escrevendo-se Gois, 30 de
setembro de 2008 no final do documento, imediatamente antes
da assinatura e da identificao do signatrio.
B que se escreva com letras iniciais maisculas pargrafo nico
(R.3), colendo (R.5) e art. 10 (R.3), sendo o ltimo por
extenso; com iniciais minsculas o segundo termo de
Desembargador-Presidente (R.1) e as ocorrncias de
Considerando, exceto a primeira.
C que se retire o pronome tono de dever-se-o (R.13), grafandose devero.
D que se substitua dar (R.15) por daro, para atender s regras
gramaticais da norma de padro culto.

Julgue se as seguintes estruturas do texto explicitam uma


relao textual de comparao.
I causar mais confuso do que esclarecer (R.5)
II nem todo tipo de censura representa uma interferncia
(R.6-7)
III at considerada necessria (R.9)
IV to odiosas quanto a censura poltica (R.16-17)
Esto certos apenas os itens
A
B
C
D

I e III.
I e IV.
II e III.
II e IV.

37'561

Assinale a opo correta a respeito das estruturas lingusticas


do texto.
A

B
C
D

A expresso, na voz passiva, so vistas pela sociedade


(R.2) corresponde voz ativa a sociedade v-nas, que a
pode substituir sem prejudicar a correo e a coerncia
do texto.
O verbo que se segue ao pronome que (R.12) est no
plural porque esse pronome tem como referente filmes,
livros (R.11).
Nas linhas 12 e 13, os sinais de crase em violncia e
formao mostram que se trata de dois termos que
servem de complemento ao verbo incitar.
Na linha 24, justifica-se o sinal indicativo de crase em
quela pela exigncia de iniciar o complemento de se
conformam com a preposio a.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

724

Figura para as questes de 19 a 22

37'561

Julgue as seguintes propostas de continuidade para o texto.


I

Por isso, a hostilidade s formas de linguagem de grupos minoritrios


constitui uma forma de preconceito.
II Assim, qualquer verdade reprimida representa uma armadilha de
preconceitos e censuras.
III Portanto, so verdades falsas porque so invisveis.

A figura a seguir mostra uma janela do software Writer,


com um documento em processo de edio.

H continuidade gramaticalmente correta e argumentativamente coerente


para o texto apenas
A
B
C
D

no item I.
no item III.
nos itens I e II.
nos itens II e III.

Texto para as questes de 16 a 18


Considere a configurao de um microcomputador do tipo notebook
apresentada a seguir.
Intel Core Duo 1,6 GHz e 533 MHz FSB;
2 MB L2 cache;
15,4 WXGA LCD;
120 GB HDD;
DVD-RW double layer;
1 GB DDR2, 802.11 a/b/g wireless LAN.
37'561

Com base na configurao apresentada, assinale a opo correta.


A 1,6 GHz indica que o processador possui capacidade de
armazenamento de dados de 1.600 MB.
B Intel Core Duo indica a existncia de memria dupla, o que amplia
a velocidade de processamento das informaes.
C 533 MHz FSB indica a capacidade da memria RAM.
D Intel Core Duo indica que h dois processadores no mesmo chip de
silcio.
37'561

Com referncia ao microcomputador apresentado, assinale a opo


correta.
A 2 MB L2 cache indica a capacidade da memria cache, uma
memria esttica que tem por finalidade aumentar o desempenho do
processador ao realizar busca antecipada na memria RAM.
B A opo L2 significa que possvel instalar dois sistemas
operacionais, como o Linux e o Windows XP.
C A utilizao de dispositivos do tipo pen drive permite ampliar, ainda
que temporariamente, a capacidade da memria ROM do
computador.
D A capacidade do disco rgido, na referida configurao, de 1 GB.
37'561

Ainda com base na configurao apresentada, assinale a opo correta.


A DVD-RW double layer indica que o notebook possui leitora de
DVD dupla face, mas no permite gravao.
B Com a configurao de hardware apresentada, no seria possvel a
instalao do software Linux. Para essa instalao, seria necessrio
ampliar a capacidade de memria.
C O notebook com a configurao apresentada permite acesso a redes
sem fio das tecnologias 802.11 a/b/g wireless LAN.
D 15,4 WXGA LCD indica o modelo e o tamanho da placa-me da
configurao apresentada.

37'561

Com base na figura apresentada, assinale a opo correta.

A O smbolo
, no canto esquerdo do documento
em edio, indica que a imagem mostrada no
documento um hiperlink.
B Para mover a imagem mostrada no documento,
suficiente clic-la no centro e arrast-la para a
posio desejada.
C Para alterar as cores da imagem mostrada no
documento, suficiente clicar a ferramenta
e, na janela disponibilizada, escolher as cores.
D Para alterar a posio da imagem no documento,
suficiente apontar o cursor para a borda da imagem
at que ele se transforme em uma seta de dupla ponta
e arrastar a imagem para a posio desejada.
37'561

Com relao figura mostrada, assinale a opo correta.


A Considerando que o documento em edio tenha um
ttulo com a fonte em letras minsculas, para alter-lo
para letras maisculas suficiente selecion-lo; clicar
; e,
a opo Alterar Capitalizao do menu
posteriormente, na janela disponibilizada, clicar
Maiscula.
B Para criar afastamento direita da imagem em
relao ao texto, suficiente pressionar a tecla
.
C Ao pressionar a tecla

, o texto ser excludo.

D Para formatar o texto com espaamento duplo,


suficiente clicar a ferramenta

UnB/CESPE TRE/GO

.
Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

725

37'561

37'561

Com referncia figura apresentada, assinale a opo correta.

Com base na figura apresentada, assinale a opo correta.

A
B
C
D

A Para inserir bordas duplas na planilha, a sequncia correta de


procedimentos : selecionar a planilha; clicar a opo Clulas

O estilo do texto no documento em edio padro.


O texto est formatado com fonte Arial e est centralizado.
A auto verificao ortogrfica est ativada.
O documento em edio possui duas pginas.

37'561

Considerando que o Microsoft Outlook seja o cliente de e-mail


padro, assinale a opo correspondente sequncia correta de
procedimentos para o envio do documento em edio como
anexo de um e-mail.
, digitar o
A clicar a opo Envelope do menu
endereo eletrnico do destinatrio no campo Para, clicar
Enviar

B clicar a ferramenta
, digitar o endereo eletrnico do
destinatrio no campo Para, clicar Enviar
C clicar a opo Exportar do menu
, digitar o
endereo eletrnico do destinatrio no campo Para, clicar

do menu
; clicar a guia Borda, selecionar estilo
duplo; clicar OK.
B Para alterar o tipo de letra da planilha, suficiente selecion, selecionar o
la, clicar a opo Fonte do menu
tipo de fonte desejado, clicar OK.
C Para autoformatar a planilha, suficiente selecion-la, clicar
a ferramenta
, na janela disponibilizada, selecionar
o modelo desejado, clicar OK.
D Para formatar os valores da coluna Valor Unitrio como

moeda, suficiente selecion-los e clicar o boto

Enviar
37'561

D clicar a ferramenta
, abrir o Microsoft Outlook, digitar
o endereo eletrnico do destinatrio no campo Para, clicar
Enviar

Ainda com relao figura apresentada, assinale a opo correta.


A Para calcular o valor total a ser gasto com a aquisio dos
produtos, suficiente clicar a clula C7, clicar a ferramenta

Figura para as questes de 23 a 26


A figura a seguir ilustra uma janela do aplicativo Calc, com uma
planilha em processo de edio.

e pressionar a tecla

B Para calcular o valor Total para o produto Micro, suficiente


clicar a clula D5, digitar a frmula =B5+C5 e pressionar a
tecla

C Para calcular o valor Total para o produto Mesa suficiente


clicar a clula D3, digitar a frmula =B3*C3 e pressionar a
tecla

D Para calcular o valor Total Geral, suficiente calcular o


somatrio da quantidade na clula B7 e multiplicar pelo
resultado do clculo do somatrio dos valores unitrios.
37'561

37'561

Com relao figura apresentada, assinale a opo correta.


A Na situao da janela mostrada, para centralizar o ttulo
Gastos com Material na planilha, suficiente clicar o
boto
.
B Para centralizar os contedos das clulas A2, B2, C2 e D2,
suficiente selecion-las e clicar a ferramenta
.
C Para mesclar as clulas A1, B1, C1 e D1, suficiente
selecion-las e clicar o boto
.
D Na situao da janela mostrada, para mesclar e centralizar o
ttulo da planilha Gastos com Material , suficiente
clicar o boto

Considerando o grfico apresentado na figura, assinale a opo


correta.
A Os valores no eixo horizontal apresentam casas decimais
porque ele foi construdo com base na coluna D.
B Para alterar o tamanho do grfico, suficiente selecion-lo,
, selecionar,
clicar a opo Tamanho do menu
na janela disponibilizada, o tamanho desejado e clicar OK.
C Para dimensionar o grfico com tamanho 50% da pgina,
suficiente clic-lo e selecionar 50 na ferramenta
.
D O grfico foi construdo com base apenas nos valores das
colunas A e B.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

726

Figura para as questes 27 e 28


A figura a seguir ilustra uma janela do Internet Explorer 6.0 (IE6), que est em uso para acesso a uma pgina web.

37'561

37'561

Considerando a pesquisa na Internet realizada, assinale a opo


correta.
A Se a pesquisa fosse realizada com o termo tre-go colocado
entre aspas, ento o ltimo dos resultados mostrados na figura
no seria apresentado.
B A pesquisa apresenta o resultado de 30 stios encontrados com
o tema tre-go.
C A partir da figura, correto afirmar que a notcia TRE-GO
cassa dois vereadores de Anpolis, encontra-se no stio do
TRE-GO.
D O terceiro resultado mostrado na figura apresenta a traduo
da pgina oficial do TRE-GO para o idioma ingls.

Acerca do Internet Explorer e do sistema operacional Linux,


assinale a opo correta.
A

Para conectar Internet um microcomputador que tenha


instalado o sistema operacional Linux, necessria a
utilizao de uma placa de rede especfica.

A conexo, Internet, de um microcomputador que possui


o sistema operacional Linux instalado mais lenta quando
comparada com um que tenha instalado o Windows XP.

37'561

Considerando que o Microsoft Outlook seja o cliente padro,


assinale a opo correspondente sequncia correta de
procedimentos para encaminhar, por e-mail, o resultado da
pesquisa.

Se um e-mail for criado a partir de algum aplicativo do


sistema operacional Linux, ele no poder ser lido por
destinatrio que usa o Windows XP.

D
A clicar a opo e-mail do menu
, digitar, no campo
Para, o endereo eletrnico do destinatrio, clicar Enviar

Com o Linux possvel acessar a Internet usando uma rede


sem fio (wireless).

37'561

B clicar a ferramenta
, selecionar a opo Enviar Pgina,
digitar, no campo Para, o endereo eletrnico do destinatrio,
clicar Enviar

Assinale a opo correspondente a caractersticas do sistema

C clicar a ferramenta
, selecionar a opo Enviar Pgina,
digitar, no campo Para, o endereo eletrnico do destinatrio,
clicar Enviar

multitarefa, multiusurio, open source

monotarefa, multiusurio, open source

D clicar o menu
, selecionar a opo e- mail,
digitar, no campo Para, o endereo eletrnico do destinatrio,
clicar Enviar

multitarefa, monousurio, gratuito

monotarefa, monousurio, gratuito

operacional Linux.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

727

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561

37'561

Ao contrrio das fundaes de superfcie, em que a carga


transmitida ao terreno predominantemente pela presso
distribuda sob a base da fundao, nas fundaes profundas, o
elemento de fundao, assentado em profundidade, transmite a
carga ao terreno ou pela base ou por sua superfcie lateral ou,
ainda, por uma combinao dessas duas. Em relao fundao
em profundidade, assinale a opo correta.
A As estacas de madeira, quando forem utilizadas como estaca
flutuante, devem ser cravadas com o dimetro maior para
baixo.
B aconselhada, em terrenos com ocorrncia de lenol d`gua,
a utilizao de estacas do tipo Strauss, em vez das estacas do
tipo Franki.
C As estacas de ao, se aplicadas, podem ser constitudas por
perfis laminados retilneos ou com raio de curvatura superior
a 400 m.
D A utilizao de tubules somente economicamente
recomendada para cargas inferiores a 100 toneladas.
37'561

Para proteger os edifcios e evitar danos decorrentes dos efeitos


das descargas atmosfricas diretas ou indiretas, deve-se
dimensionar e instalar sistemas de proteo contra descargas
atmosfricas (SPDA). A respeito dos SPDAs, assinale a opo
correta.
A Para evitar descargas laterais, a instalao de descida a
menos de 2 m de rvores s recomendada se possuir seu
prprio eletrodo de terra.
B No caso da utilizao de captores isolados, a interligao dos
eletrodos de terra no recomendada.
C Deve-se preferir a colocao de eletrodos de terra sob
concreto ou revestimento asfltico.
D Os captores radiotivos tiveram sua fabricao proibida no
Brasil, por no ter sido tecnicamente comprovada sua maior
eficcia em relao aos pararraios convencionais.
37'561

No projeto de uma edificao deve-se prever medidas de


preveno e proteo contra incndios. Acerca desse assunto,
assinale a opo correta.
A Na classificao dos materiais, com relao ao alastramento
de chamas, o ndice de alastramento varia de 0 a 100.
B A velocidade de alastramento de chamas em determinado
material depende, entre outros fatores, da matria-prima, da
espessura e do tratamento superficial do material.
C Fogos classe C podem ser combatidos com a utilizao de
extintores de espuma, mas nunca com a utilizao de
extintores de gua pressurizada.
D proibida a utilizao do abafamento por meio de areia
como mtodo alternativo para combater incndios.

Obtido por meio da calcinao de uma mistura de calcrio,


argilas e gipsita, o cimento Portland o elemento ativo na
confeco de diversas mesclas, de pastas e do concreto.
Considerando-se as caractersticas dos cimentos padronizados
utilizados na construo civil, correto afirmar que o cimento
A

B
C

Portland branco resultante da calcinao de uma mistura de


calcita, caolim e areia branca e pode ser utilizado em prmoldados e para a fabricao de ladrilhos hidrulicos.
aluminoso apresenta pega e endurecimento lentos e
recomendado para obras em contato com a gua do mar.
pozolmico um aglomerante hidrulico de clnquer
Portland, gipsita e pozolana, no sendo indicado para a
construo de estruturas macias de concreto.
de alto forno um aglomerante hidrulico constitudo de
clnquer Portland, gipsita e escria granulada de autoforno,
sendo indicado como constituinte de pastas e caldas de
injeo de bainhas de cabos de protenso.

37'561

A legislao federal define responsabilidades dos participantes


das incorporaes imobilirias e as condies tcnicas e
econmicas em que elas se realizam. Em relao avaliao de
custos unitrios e ao oramento de construo para incorporao
de edifcio em condomnio, assinale a opo correta.
A

B
C
D

No clculo do valor do custo unitrio bsico, devem ser


consideradas as despesas relativas s fundaes especiais e
obras complementares.
Os custos unitrios bsicos sero determinados pelos
sindicatos estaduais da construo civil.
Os custos unitrios bsicos sero determinados pelos
projetistas dos empreendimentos.
No clculo do valor do custo unitrio bsico, devem ser
consideradas as despesas relativas s taxas e aos impostos.

37'561

No planejamento e no controle de projetos, so usados dois tipos


bsicos de cronogramas: o cronograma em barras e o cronograma
em rede, tambm conhecido como rede de planejamento. Acerca
desse assunto e das redes PERT/CPM, assinale a opo correta.
A

B
C

Atividade crtica a atividade cujos eventos inicial e final


apresentam as menores folgas entre as demais folgas de uma
rede de atividades.
Em uma rede PERT/CPM pode haver somente um caminho
crtico.
Tempo disponvel (TD) para a realizao de uma atividade
a diferena entre a primeira data de incio (PDI) e a
primeira data de trmino (PDT) dessa atividade.
Mesmo que as duraes das atividades antecessoras de
determinada atividade sejam diminudas, esta no poder ter
a sua primeira data de incio (PDI) antecipada.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

728

37'561

37'561

A fiscalizao de uma obra inclui a verificao do cumprimento


de todas as prescries existentes no projeto e das disposies
contratuais em vigor. Assinale a opo que no constitui funo
atinente fiscalizao.
A Acompanhar o controle tecnolgico do material empregado
nos diferentes servios, ante as determinaes contidas nas
especificaes.

A extrao de corpos de prova de uma estrutura de concreto para


a realizao de ensaios destrutivos o mtodo mais direto para a
determinao da resistncia do concreto, porm esse
procedimento pode causar danos estrutura. Sempre que
possvel, ensaios no-destrutivos e semidestrutivos so utilizados
para o controle tecnolgico do concreto. Em relao a esse tema,
assinale a opo correta.
A

B Elaborar relatrios peridicos acerca do andamento da obra.


C Fiscalizar e verificar a eficincia das medidas de segurana
empregadas pelo construtor.

D Elaborar o livro de ocorrncias da obra.


C

37'561

O controle de servios e o planejamento de obras so de suma


importncia para o sucesso de um empreendimento. Com relao
ao controle e ao planejamento de obras, assinale a opo correta.
A O projeto do canteiro de obra uma das ferramentas que
deve ter seus custos elaborados na fase de execuo de um
projeto.
B O controle de servios de uma obra inclui o controle de
ferramentas de trabalho, mas no inclui o prazo de execuo
de servios.
C O controle fsico de materiais e da utilizao de servios
pode ser realizado por meio da comparao entre a previso
oramentria e a quantidade efetivamente executada.
D O planejamento de obra deve ser realizado com base no
controle correspondente.
37'561

As definies a seguir referem-se a elementos da estrutura de um


telhado.
I

Escora que evita a flexo da cumeeira e das teras, apoiandose no pendural, nos pontaletes e nas paredes.
II Pea metlica que enlaa, nas tesouras de madeira, o n
constitudo pela linha, pelo pendural e pelas escoras.
III Pea que trabalha trao e que, nas tesouras de madeira,
constituda por duas tbuas de 2,5 cm de espessura unidas por
parafuso.
IV Distncia entre ripas.
As definies de I a IV acima referem-se, respectivamente, a
A mo francesa, tirante, estribo e galga.
B galga, estribo, tirante e mo francesa.
C galga, tirante, estribo e mo francesa.
D mo francesa, estribo, tirante e galga.

Para o teste de gamagrafia de uma estrutura de concreto,


utiliza-se equipamentos de proteo contra radiao e acesso
s duas faces da pea.
Nos testes de auscultao, quanto maior for o tempo gasto
pelo pulso ultrassnico para atravessar uma pea, melhor
ser a condio do concreto.
Os testes com esclermetros permitem verificar incluses de
corpos estranhos no concreto, a qualidade da mistura, a
existncia de cavidades e o fissuramento do concreto.
O mtodo de penetrao de pinos tem por finalidade a
verificao da tenso de ruptura do concreto por meio da
penetrao, em sua massa, de pinos padronizados de 5
dimetros diferentes.

37'561

Uma maneira de se obterem informaes das propriedades


mecnicas de materais metlicos a determinao da dureza, que
est relacionada com a resistncia abraso, usinagem e
trao, de modo geral. Os itens a seguir descrevem mtodos para
determinao da dureza superficial.
I

Consiste na aplicao e retirada de uma carga sobre uma


esfera de material bem duro colocada contra a superfcie do
material cuja dureza se quer determinar. O valor de dureza
ser a relao entre a carga aplicada e a rea da calota de
impresso produzida.
II Consiste na aplicao de uma pr-carga de 10 kgf, seguida
pela elevao da carga at o valor fixado para o ensaio e
posterior reduo para a pr-carga, medindo-se, ento, a
profundidade da penetrao. Utiliza penetradores cnicos ou
esfricos.
III a insero, na superfcie do material a ser testado, de
penetrador piramidal de base quadrada. O valor de dureza
ser a relao entre a carga aplicada e a rea desenvolvida da
impresso.
IV o mtodo adequado para a determinao de dureza em reas
muito pequenas, como, por exemplo, em uma rea de um
cristal de um metal e utiliza penetradores piramidais de base
losangular.
As descries apresentadas acima so
respectivamente, aos ensaios de dureza dos tipos
A
B
C
D

referentes,

Rockwell, Vickers, Brinell e Knoop.


Rockwell, Brinell, Vickers e Knoop.
Brinell, Rockwell, Vickers e Knoop.
Vickers, Rockwell, Knoop e Brinell.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

729

37'561

37'561

Pavimentao o revestimento de pisos com algum material


buscando-se aumentar a resistncia ao desgaste, facilitar a
limpeza, melhorar a conservao, alm de buscar vantagens e
melhorias nos aspectos econmicos e decorativos. Acerca da
pavimentao com ladrilhos comuns de cermica, assinale a
opo correta.
A A junta de assentamento tem, entre outras as suas funes de
regularizao da base e correo da cota do piso.
B recomendado, antes do incio da execuo da
pavimentao, que a quantidade de material existente na
obra seja de 5% a 10% maior que a quantidade calculada
para concluir o trabalho.
C O valor das reas mnimas para juntas de movimentao em
pavimentos de reas externas maior do que em pavimentos
de reas internas.
D A pavimentao de locais no sujeitos a molhaduras ser
executada em nvel ou com caimento mximo de 5%.
37'561

Na implantao de uma obra, sempre que houver trabalhadores


que nela residam, deve ser construdo o alojamento destinado a
abrig-los. correto afirmar que
A a capacidade mxima de cada alojamento ser de dez
trabalhadores.
B as paredes dos alojamentos somente podero ser construdas
em alvenaria (tijolos cermicos ou blocos de concreto).
C os alojamentos devero ter rea de circulao interna com a
largura mnima de 0,50 m.
D os alojamentos no podero estar situados nos subsolos ou
nos pores das edificaes.
37'561

A Lei Federal n.o 8.666/1993 estabelece normas gerais sobre


licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras,
servios, inclusive de publicidade e compras, no mbito dos
poderes da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos
municpios. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta.
A Pode-se licitar uma obra com oramento simplificado, sem
detalhamento em planilha da composio de todos os seus
custos.
B O servidor do rgo responsvel pela licitao poder
participar indiretamente da licitao ou da execuo de obra
e servios.
C Obras e servios de engenharia com valor de at
R$ 15.000,00 so dispensveis do procedimento de licitao.
D A tomada de preo uma modalidade licitatria
caracterizada por contratos de pequeno valor para obras e
servios de engenharia com valores de at R$ 150.000,00.

Se o perito fizer afirmao falsa, negar ou calar a verdade em


processo judicial, policial ou administrativo, ou em juzo arbitral,
poder sofrer alguma penalidade. A respeito desse assunto, julgue
os itens seguintes.
I A pena ser de recluso de um a trs anos e multa.
II As penas aumentam de um sexto a um tero, se o crime for
praticado mediante suborno.
III O fato deixa de ser punvel se, antes da sentena, o agente se
retratar ou declarar a verdade.
Assinale a opo correta.
A
B
C
D

Apenas os itens I e II esto certos.


Apenas os itens I e III esto certos.
Apenas os itens II e III esto certos.
Todos os itens esto certos.

37'561

Benfeitorias so obras ou servios realizados em um bem com o


intuito de aproveit-lo, conserv-lo, melhor-lo ou embelez-lo.
As benfeitorias que tm exclusiva utilidade para quem as faz, com
finalidade de mero recreio ou deleite, sem aumentar o uso normal
do bem, so as benfeitorias
A
B
C
D

volupturias.
extraordinrias.
teis.
recreativas.

37'561

A lei de oramento pblico, constitucionalmente prevista, estima


a receita e fixa a despesa para um exerccio. O oramento pblico
um documento nico que considera a previso de receitas e
despesas do governo para o perodo de um ano. Os princpios
oramentrios so premissas, linhas norteadoras a serem
observadas na concepo e execuo da lei oramentria. Acerca
desse assunto, assinale a opo correta.
A

A Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) e a Lei


Oramentria Anual (LOA) so encaminhadas pelo Poder
Legislativo para aprovao e discusso pelo Poder
Executivo.
Todas as receitas e despesas devem constar no oramento em
seus valores lquidos, ou seja, com todas as dedues, de
forma a permitir efetivo controle financeiro do oramento e
universalidade.
As excees para o princpio oramentrio da especificao,
especializao e discriminao so os programas especiais
de trabalho e a reserva de contingncia.
O princpio da universalidade determina que o oramento
deve conter apenas as receitas e despesas referentes aos
poderes da Unio, rgos e entidades da administrao
direta.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

730

37'561

37'561

Em relao variao da taxa de benefcio e despesas em contratos por


administrao, assinale a opo correta.
A Quanto maior for o nvel de terceirizao da empresa que est
apresentando o preo, maior ser a taxa de bonificao de despesas
indiretas (BDI).
B Quanto maior for a obra, maior ser a taxa de BDI.
C Quando o custo direto est artificialmente inchado, a taxa de BDI
resultante ser maior.
D Quanto maior for a empresa construtora, menor ser a taxa de BDI.
37'561

Nos andaimes suspensos, o estrado sustentado por travessas de madeira


e so elevados por meio de cabos, movimentando-se no sentido vertical
com o auxlio de guinchos. A respeito de andaimes suspensos, correto
afirmar que
A proibido o uso de cabos de fibras naturais ou artificiais para sua
sustentao.
B sua sustentao deve ser feita por meio de vigas, afastadores ou
outras estruturas metlicas de resistncia, no mnimo, 50% maior
que o maior esforo solicitante.
C sua interligao s permitida para a circulao de pessoas, estando
proibida para a execuo de tarefas.
D aqueles em que os sistemas de sustentao estejam fixos por meio
de sacos com areia ou pedras so permitidos apenas se estiverem
convenientemente fixados edificao na posio de trabalho.
37'561

A figura a seguir ilustra uma planilha de custo de obra editada no


Excel 2003, que est sendo executado em um computador cujo sistema
operacional o Windows XP.

Em relao acessibilidade de pessoas em cadeiras de


rodas a prdios pblicos, assinale a opo correta.
A Os patamares, no caso de rampas internas, no podem
apresentar inclinao transversal.
B Recomenda-se prever uma rea de descanso, fora da
faixa de circulao, a cada 50 m, para piso com at
3% de inclinao, ou a cada 30 m, para piso de 3% a
5% de inclinao.
C A inclinao transversal, em rampas internas ou
externas, no pode exceder a 5%.
D Quanto maior for a inclinao de um segmento de
rampa, maior ser o desnvel mximo permitido para
ele e menor ser o nmero mximo de segmentos
admissveis para a rampa.
37'561

Nos procedimentos judiciais que envolvem aspectos


tcnicos da engenharia, so empregados termos para
conceituar questes e atividades especficas, e seu uso
correto essencial para o bom andamento dos processos.
Com relao a esse tema, assinale a opo correta.
A A opinio dos assistentes tcnicos quanto ao trabalho
pericial resulta no laudo de engenharia.
B As atividades tcnicas do perito em um trabalho
pericial resultam no laudo.
C O parecer tcnico sobre as atividades periciais
emitido pelo juiz.
D O assistente tcnico para os trabalhos periciais
nomeado pelo juiz.
37'561

Diversos so os critrios a serem utilizados no


dimensionamento de circuitos eltricos de baixa tenso, da
seo mnima do condutor, capacidade de conduo,
queda de tenso eltrica, proteo contra sobrecargas.
A respeito dos critrios de dimensionamento, assinale a
opo correta.
Acerca da planilha e do software, assinale a opo correta.
A Para excluir o smbolo R$ suficiente selecionar as clulas de B3 a
D7 e clicar no boto
.
B Para calcular a mdia de custo do item Fundao, considerando as
trs obras, suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar

.
a clula E5; digitar MDIA(B5;D5) e, em seguida teclar
C A expresso Custo da Obra est escrita em quatro clulas
adjacentes selecionadas para criar uma nica clula e tem como
referncia as clulas A1 e B1.
D Para selecionar toda a tabela, isto , as clulas de A1 a D7,
suficiente realizar a seguinte sequncia de aes: clicar a clula A1;
pressionar e manter pressionada a tecla
em D7.

e, em seguida, clicar

A As sees mnimas de condutores de cobre para


circuitos de iluminao e de fora so iguais.
B A capacidade de conduo de corrente eltrica um
critrio que leva em considerao os efeitos trmicos
dos curtos-circuitos.
C Os limites mximos admissveis de queda de tenso
nas instalaes alimentadas por ramal de baixa tenso
so definidos pela companhia fornecedora de energia
eltrica.
D Os dispositivos de proteo contra sobretenses
podem ser necessrios na origem da instalao, junto
aos equipamentos e, eventualmente, tambm ao longo
da linha.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

10

731

37'561

37'561

A ventilao visa melhorar as condies do meio ambiente,


mantendo a temperatura, a velocidade do ar e a concentrao de
poluentes em nveis considerados satisfatrios, alm de
proporcionar conforto e produtividade, protegendo adequadamente
os produtos e equipamentos. Para tanto, um dos aparelhos
amplamente utilizados o exaustor elico. A respeito desse tipo de
aparelho, assinale a opo correta.
A um tipo de exaustor impulsionado pela fora do vento e pela
diferena de temperatura entre o interior e o exterior de um
prdio (conveco trmica).
B Para que o ambiente seja efetivamente favorecido com o
exaustor, importante no haver entradas de ar em janelas,
basculantes, portas e(ou) elementos vazados.
C A utilizao do exaustor elico limita-se s pequenas
edificaes, que apresentam reduzidos volumes de ar,
exigindo, dessa forma, equipamentos menos potentes.
D um equipamento de funcionamento ininterrupto, o que
mantm, desse modo, a umidade relativa do ar do interior do
prdio aproximadamente constante.
37'561

Condicionamento de ar o processo de climatizao artificial do


ar interno a ambientes de uso pblico ou destinado a manter
condies ideais de operao para determinado equipamento ou
processo. Em relao aos sistemas de condicionamento de ar,
assinale a opo correta.
A Os aparelhos de janela so sistemas destinados ao uso
preferencial em aplicaes comerciais (escritrios).
B Nos sistemas distribudos, o ar condicionado junto zona de
aplicao por gua gelada produzida em uma central (chiller).
C Os aparelhos de janela, alm do resfriamento do ar do
ambiente, tambm podem realizar o aquecimento.
D No sistema distribudo chamado split o compressor instalado
no lado externo e o condensador colocado na parte interna
do ambiente.
37'561

Na construo civil, comum a impermeabilizao de terraos e


lajes de cobertura. Em relao s especificaes de como executar
esse tipo de servio, assinale a opo correta.
A Deve-se assegurar uma superfcie lisa, com uma inclinao
tima de 10% a 15%, para as impermeabilizaes do tipo
membrana.
B Recomenda-se executar o servio de modo que a superfcie de
escoamento dos terraos ou calhas apresente sensvel
depresso nas imediaes dos ralos.
C Toda cobertura impermeabilizada dever ter uma camada
protetora dotada de juntas de enfraquecimento ou juntas
completas.
D Nos casos de rodaps, sempre prefervel o recurso de
simples arremate da camada impermevel em rasgos ou
rebaixos abertos nos parmentos verticais.

A execuo de um servio de pavimentao com revestimento


de cermica deve atender a determinadas especificaes. Acerca
desse assunto, assinale a opo correta.
A
B
C

A execuo da pavimentao com ladrilhos cermicos ser


iniciada aps a concluso do revestimento de paredes.
O assentamento dos ladrilhos cermicos s dever
acontecer aps a cura completa da base e do contrapiso.
Em ambientes delimitados por paredes ou muretas,
aconselha-se a colocao de rodaps antes da colocao
dos ladrilhos cermicos.
No caso de escadas, os ladrilhos cermicos devem ser de
baixa absoro de umidade e, tambm, ter caractersticas
de antiderrapantes.

37'561

Itens essenciais no planejamento e na execuo de uma obra


civil so os que dizem respeito elaborao do histograma de
mo-de-obra, s informaes necessrias para tanto, assim como
a sua posterior utilizao. Com referncia a este assunto,
assinale a opo correta.
A

Para a determinao da produtividade da mo-de-obra,


pode-se utilizar a tcnica determinstica de amostragem de
trabalho ou a tcnica probabilstica de medio instantnea.
Para a quantificao exata da mo-de-obra necessria,
deve-se conhecer previamente uma estimativa de perdas ou
desperdcios de materiais.
Os tempos consumidos para executar determinadas tarefas
ou servios so classificados em trs categorias:
produtivos, auxiliares e improdutivos.
O histograma de mo-de-obra deve ser preferencialmente
simtrico ao longo do tempo, para garantir a execuo da
obra no menor tempo possvel.

37'561

A elaborao do oramento de uma obra civil envolve diversos


tipos de custos e encargos. Em relao a esse assunto, assinale
a opo correta.
A

A elaborao do oramento de uma obra civil independe do


grau de especializao da mo-de-obra utilizada na
execuo da obra.
A composio do custo unitrio feita a partir de
coeficientes tcnicos de consumo extrados de publicaes
especializadas ou compilados por empresas.
Os custos indiretos na oramentao de projetos so
subdivididos em custos indiretos empresariais, custos
indiretos de obra e custos indiretos de equipamentos.
Para a composio dos preos unitrios, todas as empresas
devem usar planilhas padronizadas, fornecidas pelo CREA
da respectiva regio onde se localiza a obra.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

11

732

37'561

37'561

Na elaborao de oramentos, devem ser considerados os encargos


sociais incidentes sobre a mo-de-obra, adicionados aos salrios
dos trabalhadores, que so obrigatrios, exigidos pelas leis
trabalhistas ou resultantes de acordos sindicais. Em relao a esses
encargos, assinale a opo correta.
A Os encargos sociais bsicos so diferenciados para
empregados contratados em regime horista ou mensal.
B Os encargos sociais incidentes e reincidentes aplicam-se
unicamente a empregados contratados em regime de dedicao
exclusiva.
C Os encargos complementares incidem somente sobre os
salrios dos empregados que executam atividades classificadas
como perigosas.
D A contribuio para o Instituto Nacional de Colonizao e
Reforma Agrria (INCRA) um encargo social bsico e
obrigatrio.
37'561

Na construo de estruturas de madeira, uma das dificuldades


o fato de as peas terem comprimento limitado pelo tamanho
das rvores e pelo meio de transportes. Assim, para
confeccionar estruturas maiores, so feitas ligaes entre as
peas por meio de diversos dispositivos. Acerca desses
dispositivos de ligao, assinale a opo correta.
A
B
C

Os pregos so utilizados em ligaes de montagem e


ligaes definitivas.
As braadeiras so utilizadas conjuntamente com cola tipo
epxi como elementos de ligao estrutural.
Os tarugos ou chavetas de madeira so colocados no
interior de entalhes em ligaes que no transmitem
esforos importantes.
Os pinos so instalados em furos realizados nas peas a
serem ligadas, para entrarem em carga somente quando h
deformao relativa das peas ligadas.

37'561

O Dirio de Obra (DO), documento elaborado de forma contnua


e simultnea execuo da obra, consiste no registro dos eventos
ocorridos, bem como de observaes e comentrios pertinentes.
Em relao a essa ferramenta de controle, acompanhamento, e
orientao, assinale a opo correta.

O pagamento dos servios executados por uma empresa,


contratada no regime de empreitada, contempla duas etapas
fundamentais: a medio dos servios executados e a emisso
da nota fiscal/fatura. Com respeito a esse tema, assinale a opo
correta.

A O DO um documento preenchido em via nica; as


informaes so lanadas semanalmente pelo responsvel pela
obra e pela fiscalizao.
B A empresa construtora deve lanar no DO os acidentes
ocorridos no decurso dos trabalhos, suas causas,
consequncias e mtodos usados para corrigi-los.
C O DO deve ser fornecido pela contratante e mantido sob a
guarda e a responsabilidade da construtora.
D O DO superpe-se medio da obra e, portanto,
indispensvel o lanamento dos quantitativos e respectivas
memrias de clculo.

37'561

Na execuo de um servio de revestimento no-argamassado de


paredes, so requeridos, como a maioria dos servios de construo
civil, cuidados especiais. Em relao a esses cuidados, assinale a
opo correta.
A Devido ao fato de os azulejos terem uma de suas faces
vitrificada, no h necessidade de molhar as peas antes da sua
aplicao na parede com argamassa.
B Em um cmodo onde sero assentados piso cermico e
paredes com azulejos, a sequncia correta de colocao ser
primeiro o piso e logo depois os azulejos de parede.
C Para o assentamento de pastilhas em parede, deve-se
inicialmente fazer um emboo (revestimento grosso) comum
e logo o reboco.
D No revestimento com mrmore, as placas destinadas a revestir
paredes de tijolos devero ter na contra-face grapas de ferro
chumbadas.

A empresa contratada deve solicitar a vistoria tcnica para


medio e, durante a visita, dever verificar a correta
execuo dos trabalhos.
A medio das obras e dos servios executados ser
mensal, podendo incluir servios parcialmente executados,
quando houver a concordncia da fiscalizao.
Podero ser feitas a medio e a emisso de faturas de
servios e obras executados antecipadamente, conforme o
cronograma da obra.
O pagamento da nota fiscal/fatura significa a aprovao
definitiva dos servios e obras executados e dos
correspondentes valores, por parte da contratante.

37'561

Na atividade agrcola, uma das formas de aumentar a


produtividade ou tornar vivel determinada cultura a adoo
de sistemas de irrigao. Acerca das caractersticas e das
exigncias dos sistemas de irrigao, assinale a opo correta.
A

B
C

A irrigao por asperso propicia uso mais racional da


gua, se comparado com a irrigao por inundao, mas
apresenta deficincias quando h ocorrncia de ventos.
A eficincia da irrigao por sulcos torna-se maior com o
aumento do comprimento dos sulcos.
A adoo de irrigao recomendada para reas com
deficincia de precipitao, o que dispensa, portanto, a
necessidade de sistemas de drenagem.
A maior eficincia do sistema de irrigao conseguida
quando o contedo de umidade do solo supera o
correspondente capacidade de campo.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

12

733

37'561

37'561

A regularizao das vazes naturais de uma bacia hidrogrfica por


meio de reservatrios um processo que visa alterar o
comportamento natural das vazes de modo a atender determinadas
demandas. Com relao a esse assunto, assinale a opo correta.
A A construo de reservatrios de regularizao aumenta a
disponibilidade hdrica da bacia hidrogrfica.
B Para essa regularizao, utilizam-se unicamente barragens de
concreto, no sendo viveis as barragens de terra.
C A tcnica de regularizao de vazes permite melhor
aproveitamento das vazes do escoamento subsuperficial e
subterrneo.
D A capacidade de regularizao de uma bacia hidrogrfica
limitada, no sendo possvel atender integralmente a nenhuma
demanda extra.
37'561

A percia judicial ocorre quando o juiz necessita do conhecimento


tcnico ou especializado de profissional para tomar algumas
decises nos julgamentos. A respeito desse assunto, assinale a
opo correta.
A A solicitao da percia cabe unicamente ao juiz, e no h
possibilidade de que qualquer uma das partes envolvidas no
processo litigioso possa realizar tal solicitao.
B Quando o juiz compreende que haver necessidade da prova
pericial, ele nomeia o perito, cujos honorrios sero divididos
equitativamente e pagos pelas partes envolvidas no processo.
C A percia um meio de prova sigiloso, que se destina ao juiz,
para ele formar o convencimento sobre a verdade dos fatos, a
fim de dar soluo ao litgio existente entre as partes.
D O perito e os assistentes tcnicos podem ouvir testemunhas,
solicitar documentos que estejam em poder de parte ou em
reparties pblicas, bem como instruir o laudo com outras
peas.

Ainda a respeito da lei das licitaes, assinale a opo correta.


A

37'561

Um laudo pode ser entendido como o resultado de uma vistoria


ou de uma pesquisa e consiste, basicamente, no parecer emitido
por perito ou tcnico na matria. Em relao aos tipos,
elaborao e ao contedo desses pareceres, assinale a opo
correta.
A
B
C

37'561

A Lei n. 8.666/1993 estabelece normas gerais sobre licitaes e


contratos administrativos pertinentes a obras, servios, compras,
entre outros, no mbito dos poderes da Unio, dos estados, do
Distrito Federal e dos municpios. Com base nessa legislao,
assinale a opo correta.
A Em concorrncia de mbito internacional, em que for
permitido ao licitante brasileiro cotar preo em moeda
estrangeira, o pagamento tambm ser efetuado na mesma
moeda.
B Para fins de julgamento da licitao, as propostas apresentadas
por licitantes estrangeiros sero acrescidas dos gravames
consequentes dos mesmos tributos que oneram exclusivamente
os licitantes brasileiros quanto operao final de venda.
C A abertura dos envelopes contendo a documentao para
habilitao e as propostas ser realizada sempre em ato
sigiloso com a presena da comisso de licitao, do qual se
lavrar ata circunstanciada entregue aos licitantes.
D No caso de proposta que apresente preo global ou preos
unitrios de valor zero para algum insumo ou servio, esses
sero considerados doaes e estaro isentos dos respectivos
encargos.

A execuo do contrato dever ser acompanhada e


fiscalizada por um representante da administrao
especialmente designado, contudo no permitida a
contratao de terceiros para assisti-lo e subsidi-lo de
informaes pertinentes a essa atribuio.
O contratado no obrigado a reparar ou reconstruir, s
suas expensas, o objeto do contrato em que se verificarem
defeitos resultantes dos materiais empregados, mas apenas
quando forem resultantes da execuo propriamente dita.
O contratado, na execuo do contrato, no poder
subcontratar partes da obra, servio ou fornecimento, sob
pena de cancelamento do respectivo contrato, com a
exceo apenas em caso de servios protegidos por
registros de patente.
O contratado responsvel pelos encargos trabalhistas,
previdencirios, fiscais e comerciais resultantes da
execuo do contrato.

Os laudos podem ser classificados em judiciais e


extrajudiciais ou particulares, contudo os modelos de
apresentao so, necessariamente, iguais.
Na elaborao de laudos judiciais, devem-se estabelecer
normas rgidas, para garantir o perfeito detalhamento da
vistoria.
Os laudos de avaliao de imveis urbanos possuem um
contedo obrigatrio estabelecido por norma especfica,
mas nada impede o acrscimo de outros tpicos.
Os laudos devem ser necessariamente completos, para
evitar qualquer dvida ou ambiguidade na caracterizao
do objeto avaliado, no se aceitando laudos sintticos.

37'561

O oramento pblico um documento elaborado segundo


determinadas diretrizes e contm a previso de receitas e a
estimativa de despesas a serem realizadas pelo governo em
determinado exerccio. A respeito da elaborao e do contedo
do Oramento Geral da Unio, assinale a opo correta.
A
B
C
D

As despesas com as Foras Armadas no podem ser


detalhadas no Oramento, sendo permitido apenas a citao
do valor total.
O sistema oramentrio brasileiro contempla mltiplos
oramentos em uma mesma esfera, tais como o Fiscal, o da
Seguridade Social e o de Investimento.
So vedadas autorizaes globais no oramento. As
despesas devem ser especificadas, no mnimo, por
modalidade de aplicao.
O oramento objeto de lei especial, que obriga a sua
reviso quadrimestral.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

13

734

37'561

37'561

A Constituio Federal de 1988 atribui ao Poder Executivo a

Durante a execuo de determinada obra ou servio, possvel

responsabilidade pelo sistema de Planejamento e Oramento, e a

o surgimento de conflitos entre as partes envolvidas, o que

iniciativa dos seguintes projetos de lei: Plano Plurianual (PPA), Lei


de Diretrizes Oramentrias (LDO) e Lei de Oramento Anual
(LOA). Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
A O PPA a lei que define as prioridades do governo pelo

muitas vezes gera processos ou aes judiciais. Especificamente


em relao aos juizados especiais, assinale a opo correta.
A

Assim que for distribuda a demanda, tambm marcada a


sesso de conciliao em que as partes, autor e ru, so

perodo de quatro anos.

intimadas a comparecer pessoalmente ou representadas por

B O PPA deve conter diretrizes, objetivos e metas das

seus respectivos advogados.

administraes pblicas federal e estadual para as despesas de


capital.

C A LDO a lei, posterior lei oramentria, que define as

que imediatamente homologa o acordo que passa a

metas e as prioridades em termos de programas a executar


pelo governo.
D Com base na LDO, aprovada por um perodo de quatro anos,

produzir os seus efeitos.


C

As causas relativas a acidentes de trabalho, que envolvam


idenizaes at o limite de 40 salrios mnimos, devem,

a Secretaria de Oramento Federal consolida a proposta

necessariamente, ser apreciadas pelos juizados especiais.

oramentria de todos os rgos dos trs poderes.


D

37'561

Se as partes transigirem, o processo encaminhado ao juiz

Quando houver recurso da sentena, se o recorrente sair


perdedor, fica condenado ao pagamento das custas

Um aspecto abordado pelas as normas referentes segurana do

judiciais, mas no precisar pagar honorrios ao advogado

trabalho a ergonomia, estabelecendo parmetros que permitam a


adaptao

das

condies

de

trabalho

da outra parte.

caractersticas

psicofisiolgicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar


mximo de conforto e segurana e permitir desempenho eficiente.
Especificamente acerca da norma NR-7, que fixa condies
referentes ergonomia, assinale a opo correta.

37'561

Atualmente, a prtica da engenharia recebe grande contribuio


da informtica, uma vez que determinados programas ou
pacotes computacionais so amplamente utilizados, tais como

A O transporte e a descarga de materiais feitos por impulso ou

a planilha eletrnica Excel, o processador de textos Word e as

trao de vagonetes sobre trilhos, com carrinho de mo,

ferramentas de desenho AutoCAD. Com relao utilizao e

devero ser executados de forma que o esforo fsico realizado

aos recursos oferecidos por esses programas, assinale a opo

pelo trabalhador seja inferior a 25 kg.

correta.

B Sempre que o trabalho puder ser executado na posio


sentada, o posto de trabalho deve ser planejado ou adaptado

para esta posio.

desenhos, em diversas escalas, mas apenas em duas

C Nas atividades de processamento eletrnico de dados, o


empregador deve promover um sistema de avaliao dos
trabalhadores envolvidos, com base no nmero individual de

dimenses.
B

D Nas atividades que envolvam leitura de documentos para

O Excel permite a edio e implementao de macros em


linguagem C++ em suas planilhas.

digitao, deve ser utilizado documento de fcil legibilidade


e, sempre que possvel, privilegiar a utilizao de papel

O AutoCAD dispe de recursos para processamento digital


de imagens de satlites de sensoriamento remoto.

toques sobre o teclado, para efeito de remunerao.

brilhante.

O AutoCAD um programa que permite elaborar

O Word permite a vinculao de dados constantes em um


arquivo gerado pelo Excel.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

14

735

37'561

37'561

Assinale a opo correta acerca do Regimento Interno do TRE/GO


(RITRE/GO).
A O RITRE/GO redigido e aprovado por ato do seu presidente.
B O RITRE/GO tem por objeto estabelecer a composio,
competncia e funcionamento do TRE/GO e regulamentar no
s os procedimentos jurisdicionais que lhe so atribudos
constitucionalmente e por meio da legislao eleitoral, como
tambm os procedimentos administrativos.
C A garantia da inamovibilidade no se aplica aos juzes do
TRE/GO no exerccio de suas funes.
D Os motivos geradores de impedimento e suspeio para os
juzes de direito, previstos na legislao processual civil e
penal, no so aplicveis ao juzes do TRE/GO, pois contra
estes apenas possvel alegar impedimentos e suspeies por
motivo de parcialidade partidria.

Um processo foi protocolado no TRE/GO, sem aparente


dependncia com outro feito. O processo foi distribudo nas
48 horas subsequentes e deixou de obedecer precedncia,
tendo em vista pedido de preferncia do advogado do partido
poltico que era parte autora. Aps a distribuio, abriu-se vista
ao procurador regional eleitoral. Os autos ficaram com o
Ministrio Pblico Federal (MPF) por dez dias e foram
devolvidos sem parecer. A parte pediu incluso em pauta e o
feito foi levado a julgamento.
Com referncia a esta situao hipottica, assinale a opo
correta.
A
B

37'561

Assinale a opo correta acerca das competncias do TRE/GO.


A Compete ao TRE/GO aplicar penas disciplinares de
advertncia, suspenso e demisso aos juzes eleitorais.
B No compete ao Tribunal responder a consultas formuladas
por partidos e candidatos, pois, como rgo do Poder
Judicirio, lhe proibida a atividade consultiva.
C O princpio da inrcia da jurisdio impede o TRE/GO de
fazer representaes ao Tribunal Superior Eleitoral.
D competncia do TRE/GO determinar a apurao das urnas
anuladas, por deciso de juntas eleitorais, quando na situao
de provimento de recurso interposto.
37'561

Acerca do papel do defensor pblico perante o TRE/GO, assinale


a opo correta.
A Quando o Ministrio Publico funcionar em um processo na
qualidade de parte, ao defensor pblico fica assegurado o
direito de pronunciamento prvio ao do Ministrio Pblico.
B O pronunciamento do defensor pblico no processo em que
atuar deve ser sempre realizado por escrito, para fins de
registro dos atos praticados. No caso de sustentao oral, o
texto do memorial da sustentao deve ser entregue ao
TRE/GO.
C O defensor pblico deve exercer a defesa dos interesses dos
juridicamente necessitados perante o TRE/GO, at mesmo em
prol de pessoas jurdicas.
D O defensor pblico no possui poderes requisitrios para fins
de instruo dos feitos em que atua.

A distribuio foi realizada dentro do prazo


regimentalmente previsto.
Mesmo no tendo apresentado parecer no prazo devido,
que de 5 dias, o procurador regional eleitoral preserva o
direito de proferir parecer oralmente na assentada do
julgamento.
Nesse caso, no deveria ter sido aberta vista ao procurador
regional eleitoral, pois houve pedido de preferncia por
parte do advogado, o que motivou, at a distribuio sem
observncia regra geral de obedincia ao critrio de
precedncia.
Caso ocorra impedimento do relator, deve ser realizada
nova distribuio, sem compensao posterior.

37'561

Aberta sesso do TRE/GO, foi composta a mesa. Em


seguida, passou-se leitura, discusso e aprovao da ata da
sesso anterior. Um advogado presente na sesso solicitou
pedido de preferncia, tendo em vista sua deliberao de
realizar sustentao oral durante o julgamento do processo que
patrocinava. Seu requerimento foi negado pelo Tribunal e a
sesso teve continuidade. Aprovada a ata, foi verificado o
nmero de juzes presentes e julgados os feitos, obedecendo-se
a ordem estabelecida pelo regimento. Proclamados os
resultados, foi realizada a leitura do expediente e encerrada a
sesso.
Tendo por base o fato hipottico narrado, assinale a opo
correta acerca da ordem de trabalho nas sesses do TRE/GO.
A

B
C

Houve inverso da ordem dos trabalhos, pois a verificao


do nmero de juzes presentes deve ser realizada antes da
leitura, da discusso e da aprovao da ata da sesso
anterior.
A leitura do expediente o ltimo ato a ser praticado na
sesso, pois configura resumo dos julgamentos realizados.
A verificao do nmero de juzes presentes deve ser o
primeiro ato na ordem de trabalho da sesso, precedendo
at mesmo a composio da prpria mesa.
A ordem dos trabalhos do Tribunal no pode ser
modificada, tanto mais por pedido de advogado que
pretenda realizar sustentao oral.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

15

736

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova, que vale dez pontos, faa o que se pede, usando o espao indicado no presente caderno para rascunho. Em seguida,
transcreva o texto para a FOLHA DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, no local apropriado, pois no sero
avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos.

Respeite o limite mximo de trinta linhas. Qualquer fragmento de texto alm desse limite ser desconsiderado.

Na folha de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Redija um texto dissertativo acerca das recomendaes necessrias para o desenvolvimento da atividade de cura do concreto em uma
estrutura de concreto armado recm-concretada. No seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos:

< quando iniciar o processo de cura;


< cuidados a serem observados e atividades a executar durante o processo de cura;
< processos alternativos para a cura;
< tempo total de cura.

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

16

737

RASCUNHO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

UnB/CESPE TRE/GO

Caderno E

Cargo 4: Analista Judicirio rea: Apoio Especializado Especialidade: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

17

738

PODER JUDICIRIO
TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DE GOIS (TRE/GO)
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS E FORMAO DE CADASTRO DE
RESERVA EM CARGOS DE ANALISTA JUDICIRIO E DE TCNICO JUDICIRIO
EDITAL N. 1 TRE/GO, DE 21 DE OUTUBRO DE 2008
Aplicao: 1/2/2008
CARGO 4: ANALISTA JUDICIRIO REA: APOIO ESPECIALIZADO ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL
A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS

0
Questo
Gabarito

1
A

2
B

3
D

4
A

5
C

6
B

7
D

8
B

Questo
Gabarito

21
C

22
B

23
D

24
A

25
C

26
D

27
A

Questo
Gabarito

41
C

42
B

43
D

44
C

45
D

46
A

Questo
Gabarito

61
B

62
C

63
A

64
C

65
A

CADERNO E
9
A

10
B

11
D

12
C

13
B

14
D

15
A

16
D

17
A

18
C

19
B

20
A

28
C

29
D

30
A

31
C

32
D

33
B

34
A

35
B

36
A

37
D

38
C

39
D

40
A

47
C

48
D

49
A

50
D

51
B

52
B

53
D

54
A

55
C

56
B

57
A

58
C

59
B

60
D

66
D

67
D

68
B

69
D

70
C

71
C

72
A

73
B

74
B

75
D

76
B

77
D

78
C

79
B

80
A

w ww.pciconcursos.com.br

739

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO


PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO

No deixe de preencher as informaes a seguir.


Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHEIRO CIVIL

ATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 20 (vinte) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

740

01. Assinale a alternativa correspondente licitao por Carta-Convite.


A) A modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados
em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. Para obras e servios de engenharia com valor de at
R$ 1.500.000,00.
B) A modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as condies exigidas para
cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas. Para obras e servios de engenharia com
valor de at R$ 1.500.000,00.
C) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os
requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. Para obras e servios de engenharia com valor acima de
R$ 1.500.000,00.
D) A modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados
em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. Para obras e servios de engenharia com valor de at
R$ 150.000,00.
E) A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os
requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital. Para obras e servios de engenharia com valor acima de
R$ 150.000,00.
02. De acordo com a lei 8.666/93, assinale a alternativa CORRETA.
A) Estabelece que a contratao pblica sujeita s leis que obrigam a concorrncia, porm no obriga a fiscalizao pelos
Tribunais de Contas.
B) No se aplica s obras e aos servios no mbito dos Poderes dos Estados e dos Municpios.
C) No se aplica s obras e aos servios no mbito do Distrito Federal.
D) Estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras e servios no mbito privado.
E) Estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, servios, inclusive publicidade,
compras, alienaes e locaes.
03. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao manual de uso, operao e manuteno das edificaes.
A) O responsvel pela elaborao o sndico.
B) Nas edificaes condominiais, basta, apenas, entregar o manual das reas comuns.
C) Nas edificaes condominiais, basta, apenas, entregar o manual do proprietrio.
D) Nas edificaes condominiais, devem ser entregues manuais especficos da unidade autnoma e de reas comuns.
E) Nas edificaes condominiais, devem ser entregues manuais e o conjunto completo de projetos a cada unidade autnoma.
04. Assinale a alternativa correspondente aos elementos que fazem parte do detalhamento do plano de manuteno das
edificaes.
A) Rotinas, procedimentos, periodicidade, responsveis.
B) Rotinas, procedimentos, consultor a ser convocado, contrato por administrao.
C) Consultor a ser convocado, contrato por administrao, periodicidade, responsveis.
D) Rotinas, procedimentos, empresa prestadora de servio, contratao de arquiteto.
E) Custos da manuteno corretiva, procedimentos, periodicidade, contrato por preo unitrio.
05. Na planta de situao da edificao, devem constar os seguintes elementos:
A) orientao, reas de construo, detalhes da escada, mezanino, estacionamento e coberta.
B) orientao, reas de construo, detalhes da escada, reas de circulao e forros.
C) orientao, cobertura, nveis do terreno, elevaes da alvenaria, estacionamento e jardins.
D) cobertura, reas de construo, nveis do terreno, reas de circulao, estacionamento e forros.
E) orientao, reas de construo, nveis do terreno, reas de circulao, estacionamento e jardins.
06. No projeto executivo de instalaes hidrulicas, devem ser contemplados os seguintes elementos:
A) localizao de fossas e sumidouros, detalhamento dos reservatrios de gua.
B) dimensionamento dos elementos estruturais, indicao e especificao de armaduras.
C) detalhamento de quadros e caixas de distribuio, especificao de tipos de iluminao.
D) indicao de rufos, cumeeiras e fossas.
E) indicao de sancas, forros, rebaixos e projees.
07. So informaes essenciais para a elaborao do projeto de fundaes de uma edificao:
A) as indicaes dos elementos fixos e mveis das esquadrias.
B) os dimensionamentos de pisos e patamares.
2

www.pciconcursos.com.br

741

C) as especificaes de louas sanitrias, ferragens e acessrios.


D) os esforos atuantes sobre a edificao, as caractersticas do solo e dos elementos estruturais.
E) a localizao dos pontos de luz, tomadas e o posicionamento de prumadas.
08. Quanto ao valor da tolerncia de execuo ('
' c) para as obras correntes, considere que, para garantir o cobrimento
mnimo (cmn), o projeto e a execuo das estruturas de concreto devem considerar o cobrimento nominal (cnom), que
o cobrimento mnimo acrescido de ' c. Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA.
A) Maior ou igual a 15 m.
B) Maior ou igual a 5 mm.
C) Maior ou igual a 10 mm.

D) Maior ou igual a 20 mm.


E) No mnimo 20 mm.

09. Em relao s instalaes eltricas de uma edificao, assinale a alternativa CORRETA.


A) Os disjuntores no permitem rearme do circuito aps sua atuao, devendo ser trocado.
B) Os projetos de instalaes eltricas devem contemplar a localizao dos quadros de distribuio de luz somente em casos
especiais.
C) O fusvel permite rearme do circuito aps sua atuao.
D) O interruptor Diferencial Residual (DR) no substitui um disjuntor, pois ele no protege contra sobrecargas e curtoscircuitos.
E) Os disjuntores no protegem contra sobre corrente e curto-circuito.
10. Assinale a alternativa correspondente seguinte definio: tempo aps o desempeno, para que, com a
desempenadeira em movimentos circulares e comprimindo-se o emboo com energia, obtenha-se a mxima
compacidade da argamassa, reduzindo, ao mnimo, os vazios intergranulares.
A) Tempo de abertura.
B) Tempo de desempeno.
C) Tempo de vida til.

D) Tempo de ajustabilidade da pea cermica.


E) Tempo de aderncia.

11. Assinale a alternativa adequada, correspondente ao revestimento cermico.


A) As juntas de dilatao so executadas entre os componentes.
B) As juntas de trabalho separam um grande painel em painis menores, reduzindo as tenses induzidas pelas deformaes da
base e/ou do revestimento.
C) As juntas de assentamento acompanham as juntas da estrutura do edifcio.
D) Deixar os componentes previamente de molho e depois assentar com a argamassa colante.
E) Assentar com uma argamassa convencional, produzida no canteiro e aplicada com desempenadeira dentada.
12. O oramento analtico efetuado a partir de composies de custos e cuidadosa pesquisa de preos dos insumos.
Assinale a opo correspondente a esse tipo de oramento.
A) Necessita de conhecimento completo da produo da obra.
B) Os custos so obtidos a partir do planejamento da produo.
C) Os custos de mo-de-obra e materiais so obrigatoriamente apresentados separadamente.
D) Obra dividida em servios.
E) No considera composies de custo.
13. As coberturas em telhados so revestimentos descontnuos, constitudas de materiais capazes de prover
estanqueidade gua de chuva, fixados sobre uma estruturao leve. Assinale a alternativa que corresponde aos
elementos constituintes a esse tipo de cobertura.
A) Cal, agregado, betume.
B) Teras, agregado, betume.
C) Bloco, compensado, rufos.

D) Aditivo, tesouras, rufos.


E) Teras, tesouras, rufos.

14. As telhas cermicas so tradicionalmente utilizadas nas coberturas de telhados. Dentre as opes abaixo, assinale
aquela adequada para a execuo de coberturas de telhados com telhas cermicas.
A) As capas devem ser posicionadas sobre os canais, com a parte mais larga voltada para baixo.
B) No recomendvel que as telhas sejam posicionadas simultaneamente, em todas as guas do telhado.
C) A cumeeira deve ser executada, obedecendo-se a um sentido de colocao dos ventos dominantes.
D) O beiral a parte mais alta do telhado; nele executada a finalizao do encontro das telhas nos vrtices da cobertura.
E) A aplicao das telhas de capa e canal deve ser iniciada pela colocao das capas.
3

www.pciconcursos.com.br

742

15. Qual das opes abaixo corresponde sequncia executiva da estaca pr-moldada?
A) Introduzir o trado at a cota de projeto.
B) Aps a perfurao, colocar a armao.
C) Acoplar o conjunto martelo-capacete.

D) Escavar uma vala no entorno da estaca.


E) Iniciar o enchimento com lama bentontica.

16. Os sistemas de impermeabilizao so destinados a conferir estanqueidade a partes de uma construo. Assinale a
alternativa correspondente ao sistema de impermeabilizao rgido.
A) Membrana acrlica.
B) Argamassa modificada com polmeros.
C) Manta asfltica.

D) Membrana asfltica.
E) Manta polimrica.

17. Os sistemas rgidos de impermeabilizao dispem de baixa capacidade de absorver deformaes da base. Assinale
a alternativa correspondente ao sistema de impermeabilizao flexvel.
A) O cimento cristalizante um exemplo.
B) A camada estanque aplicada diretamente sobre a base e geralmente, sem outras camadas complementares.
C) Nenhuma capacidade de absorver deformao da base.
D) Suporta deformaes da base com amplitudes variveis.
E) As argamassas aditivadas com polmeros so membranas moldadas no local com asfalto oxidado.
18. Assinale a alternativa correspondente classificao das esquadrias em funo da manobra de abertura das folhas.
A) Fixas, de rotao, de translao.
B) Madeira, alumnio, ao.
C) Sinttica, vidro, concreto.

D) De correr, sinttica, concreto.


E) Basculante, alumnio, concreto.

19. A pintura em uma edificao tem como funes promover a capacidade de proteo contra os agentes do meio
ambiente e proporcionar o efeito desejado. Assinale a alternativa correspondente ao constituinte da tinta
responsvel pela formao do filme.
A) Resina.

B) Pigmento.

C) Solvente.

D) Aditivos.

E) Massa corrida.

20. Considerando o EXCEL, assinale o objetivo da funo estatstica MED.


A) Realizar o clculo da mdia aritmtica dos argumentos.
B) Realizar o clculo da medida da variabilidade em um conjunto de dados.
C) Realizar o clculo da mediana dos nmeros indicados.
D) Realizar o clculo do valor que ocorre com mais frequncia em uma matriz ou em um intervalo de dados.
E) Realizar o clculo da mdia geomtrica de uma matriz ou de um intervalo de dados positivos.

www.pciconcursos.com.br

743

SECRETARIA DE EDUCAO DO ESTADO


PROCESSO SELETIVO SIMPLIFICADO
GABARITO DEFINITIVO

ANALISTA DE OBRAS / ENGENHARIA CIVIL


QUESTES

ALTERNATIVAS

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

NULA

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

www.pciconcursos.com.br

744