Você está na página 1de 242

Questo 39

A flambagem lateral um fenmeno que pode ocorrer em peas de ao fletidas.


Em relao flambagem lateral de vigas, CORRETO afirmar que
A) caracterizada por deslocamento lateral perpendicular ao plano de flexo acrescido
de rotao.
B) as sees extremas da viga no devem ser contidas lateralmente.
C) o ndice de esbeltez da alma de um perfil dado pela relao entre a espessura
da alma tw e sua altura h, isto , = tw/h.
D) caracterizada por deslocamento lateral perpendicular ao plano de flexo sem
rotao.

Questo 40
Segundo a NBR 8800, a resistncia de clculo ao momento fletor calculada
considerando trs estados limites ltimos.
Em relao a esses estados limites, INCORRETO afirmar que deles faz parte
A) a flambagem lateral com toro (sigla FLT).
B) a formao de um sistema hiposttico devido ao aparecimento de uma ou mais
rtulas plsticas.
C) a flambagem local da mesa comprimida (sigla FLM).
D) a flambagem local da alma (sigla FLA).

Questo 41
Em relao aos aos usados para armaduras no concreto armado, INCORRETO
afirmar que
A) podem ser classificados em barras e fios.
B) as barras apresentam dimetro mnimo de 5 mm, sendo obtidas por laminao a
quente.
C) os fios apresentam dimetro mximo de 10 mm, sendo obtidos por trefilao ou
processo equivalente.
D) a forma do diagrama tenso-deformao dos fios apresenta um patamar de
escoamento bem definido.

Questo 42
Em relao aos aos usados para armaduras no concreto armado, INCORRETO
afirmar que
A) as barras so das categorias CA-25 e CA-50.
16

www.pciconcursos.com.br

751

B) os fios so da categoria CA-60.


C) as barras lisas tm baixa aderncia ao concreto e so restritas categoria CA-50.
D) o prefixo CA indica ao para concreto armado, e o nmero o valor de fyk expresso
em kN/cm2.

Questo 43
Em relao ao concreto armado, CORRETO afirmar
A) que o funcionamento conjunto do concreto e do ao s possvel graas
aderncia entre ambos.
B) que o concreto, quando fissurado, no protege as armaduras contra a corroso.
C) que os coeficientes de dilatao trmica do concreto e do ao diferem
significativamente.
D) que, nos casos em que a estrutura ficar submetida a temperaturas elevadas,
(incndios) um pequeno recobrimento de concreto suficiente para proteger as
armaduras do aquecimento excessivo.

Questo 44
Em relao a patologias em peas de madeira, que podem comprometer os
desempenhos arquitetnico e estrutural de edificaes erigidas com aquele material,
INCORRETO afirmar que
A) os agentes deterioradores responsveis pelos defeitos de alterao so divididos
em dois grupos: agentes abiticos e agentes biticos.
B) o apodrecimento da madeira causado por alguns tipos de cupins, que podem
utiliz-la como alimento ou meio fsico de hospedagem.
C) a secagem da madeira torna o ambiente no propcio ao ataque de organismos
xilfagos.
D) os tratamentos preservativos tm como objetivo principal proteger quaisquer peas
de madeira contra possveis aes deterioradoras, aumentando a vida til da
madeira como material de construo.

Questo 45
Em relao classificao estrutural da madeira, INCORRETO afirmar que
A) a classificao visual avalia a presena de defeitos por meio da inspeo visual.
B) a classificao mecnica feita em diferentes tipos de mquinas e, como resultado,
consegue separar peas de melhor qualidade, de acordo com a determinao do
mdulo de Young.
C) o ensaio de flexo esttica no destrutivo permite a obteno do mdulo de Young
para peas de madeira.
17

www.pciconcursos.com.br

752

D) admissvel o uso da madeira como material estrutural sem que haja classificao
ou controle tecnolgico da madeira a ser utilizada.
Questo 46
Em relao aos muros de arrimo, INCORRETO afirmar que
A) o empuxo ativo a resultante da presso da terra contra o muro.
B) o empuxo passivo a resultante da presso do muro contra a terra.
C) o empuxo ativo ocorre comumente no caso dos escoramentos de valas e galerias.
D) a quantificao da intensidade do empuxo de terra o dado fundamental para a
elaborao do projeto do muro de arrimo.

Questo 47
Em relao ao atrito negativo em estacas, INCORRETO afirmar
A) que sua ocorrncia possvel quando a estaca atravessa uma camada de solo
compressvel.
B) que corresponde a um acrscimo na carga axial da estaca decorrente de um
recalque na camada de solo compressvel.
C) que, se a estaca for inclinada, existir tambm um esforo de flexo decorrente
desse recalque.
D) que o recalque de solos subadensados por efeito do peso prprio no causa de
atrito negativo em estacas cravadas que os atravessam.

Questo 48
Na explorao do subsolo, as sondagens percusso com circulao de gua (SPT)
so imprescindveis para qualquer projeto de fundao.
Em relao a essas sondagens, INCORRETO afirmar que
A) permitem o reconhecimento dos terrenos formados por qualquer tipo de solo acima
e abaixo do nvel dgua.
B) consistem na perfurao do subsolo por meio de equipamento padronizado, com
amostragem a cada metro, obtendo, inclusive, sua respectiva resistncia.
C) esse processo de sondagem limitado a profundidades de at 20 metros.
D) se pode relacionar o nmero N, nmero de golpes dos 30 cm finais do SPT, com a
tenso admissvel da camada do solo.

Questo 49
Em relao ao aparecimento de fissuras em pilares de concreto armado,
INCORRETO afirmar que, dentre suas causas, esto
A) eventuais subdimensionamentos.
18

www.pciconcursos.com.br

753

B) uso do CA-25 nas armaduras longitudinais.


C) erros na armao.
D) falhas na concretagem.

Questo 50
Dentre os fatores que intervm na resistncia final de uma alvenaria a esforos axiais
de compresso, INCORRETO concluir
A) que componentes assentados com juntas de amarrao produzem alvenarias com
resistncia significativamente inferior quelas cujos componentes so assentados
com juntas verticais aprumadas.
B) que a resistncia da parede no varia linearmente com a resistncia do componente
de alvenaria e nem com a resistncia da argamassa de assentamento.
C) que, de forma geral, as fissuras em alvenarias carregadas axialmente comeam a
surgir muito antes de serem atingidas as cargas-limite de ruptura.
D) que a resistncia da alvenaria inversamente proporcional quantidade de juntas
de assentamento.

Questo 51
Com relao aos vrios fatores climticos que influenciam a penetrao da gua de
chuva nos edifcios, INCORRETO neles incluir
A) a precipitao, que tem ligao direta com o fenmeno.
B) o vento, cuja orientao e velocidade contribuem para definir a intensidade da
incidncia da chuva nas paredes do edifcio.
C) a umidade do ar, porque condiciona o umedecimento e a secagem dos materiais.
D) a existncia das quatro estaes bem definidas.

Questo 52
Em relao aos tipos mais comuns de vidros planos usados nos edifcios,
INCORRETO afirmar
A) que o vidro recozido transparente, se aplicado em grandes janelas e portas de
edifcios pblicos, pode colocar em risco os usurios.
B) que o vidro laminado tem resistncia mecnica flexo 30% inferior do vidro
recozido comum.
C) que o vidro temperado o vidro mais resistente mecanicamente, se comparado aos
outros tipos de vidros de segurana.
D) que, quanto mais opaco ou escuro for o vidro recozido colorido, menor ser a
parcela de radiao solar absorvida por ele.

19

www.pciconcursos.com.br

754

Questo 53
Em relao durabilidade de uma pintura corretamente aplicada, INCORRETO
afirmar que
A) no influenciada pelo desenvolvimento de microorganismos tais como fungos,
algas, mofo e limo.
B) ela varia em funo do tipo de tinta utilizado.
C) ela depende da natureza do substrato.
D) ela est ligada diretamente exposio a que est submetida.

Questo 54
Em relao possibilidade de um pequeno incndio extinguir-se ou evoluir para um
grande incndio, INCORRETO afirmar que ela depende
A) da razo de desenvolvimento de calor pelo primeiro objeto ignizado.
B) da carga trmica total, isto , da quantidade de material combustvel no
compartimento.
C) apenas da pirlise processo que alimenta a chama com combustvel gasoso
proveniente da decomposio do material e, no, das condies atmosfricas do
ambiente.
D) da inrcia trmica dos materiais de revestimento.

Questo 55
Em relao ao choque eltrico, efeito que resulta na passagem de uma corrente
eltrica atravs do corpo de uma pessoa ou de um animal, CORRETO afirmar que
A) o percurso da corrente pelo corpo no causa alterao nas funes vitais.
B) a intensidade da corrente pode causar alteraes nas funes vitais.
C) os efeitos orgnicos do choque eltrico independem do seu tempo de durao.
D) a parada respiratria no conseqncia de um choque eltrico severo.

Questo 56
Em relao diviso das cargas de iluminao e tomadas em circuitos nas unidades
residenciais, INCORRETO afirmar que
A) qualquer instalao deve ser dividida em tantos circuitos quantos forem
necessrios.
B) devem ser previstos circuitos distintos para iluminao e tomadas nas cozinhas,
copas e reas de servio.
C) a mnima potncia dos circuitos deve ser aproximadamente de 127 VA.
D) a potncia mxima dos circuitos deve ser aproximadamente de 2500 VA.
20

www.pciconcursos.com.br

755

Questo 57
Em relao perda de carga em um encanamento, CORRETO afirmar que
A) o regime de escoamento do tipo turbulento, com distribuio das velocidades de
escoamento de modo relativamente uniforme ao longo de cada seo transversal
do encanamento.
B) a perda de carga inversamente proporcional ao comprimento do encanamento.
C) a rugosidade das paredes do encanamento no influencia a perda de carga.
D) as alteraes nas trajetrias das partculas lquidas impostas pelas peas e
dispositivos intercalados no encanamento no afetam o clculo da perda de carga.

Questo 58
Em relao s instalaes prediais de esgotos sanitrios, INCORRETO afirmar que
devem ser projetadas e construdas de modo a
A) permitir rpido escoamento dos despejos e fceis desobstrues.
B) vedar a passagem de gases e animais das canalizaes para o interior dos prdios.
C) no permitir vazamentos, escapamentos de gases ou formao de depsitos no
interior das canalizaes.
D) receber, alm das guas servidas, as guas pluviais captadas na edificao.
Questo 59
Em relao ao recurso layer (camada) do AutoCAD, INCORRETO afirmar
A) que uma ferramenta que permite modificar o desenho com mais facilidade.
B) que o AutoCAD permite o uso de um nmero ilimitado de layers em cada desenho.
C) que, depois de desenhado em uma determinada layer, um objeto no pode ser
transferido para outra layer.
D) que as vrias layers podem ser ativadas ou desativadas, facilitando modificaes e
a clareza da imagem mostrada na tela, medida que o desenho em execuo se
torna mais complexo.

Questo 60
Em relao aos materiais usados para proteo trmica de estruturas de ao, evitando
o aumento excessivo de temperatura no caso de incndios, INCORRETO afirmar que
A) devem ter boa capacidade de isolamento trmico.
B) devem manter a integridade durante o incndio.
C) devem ter boa resistncia mecnica.
D) a elevao de temperatura do ao independe da espessura da camada de proteo.
21

www.pciconcursos.com.br

756

Concurso Pblico
EDITAL n. 1/2007

TCNICO JUDICIRIO

ENGENHEIRO CIVIL
Cdigo 210
Questo 01:

Questo 21:

Questo 41:

Questo 02:

Questo 22:

Questo 42:

Questo 03:

Questo 23:

Questo 43:

Questo 04:

Questo 24:

Questo 44:

Questo 05:

Questo 25:

Questo 45:

Questo 06:

Questo 26:

Questo 46:

Questo 07:

Questo 27:

Questo 47:

Questo 08:

Questo 28:

Questo 48:

Questo 09:

Questo 29:

Questo 49:

Questo 10:

Questo 30:

Questo 50:

Questo 11:

Questo 31:

Questo 51:

Questo 12:

Questo 32:

Questo 52:

Questo 13:

Questo 33:

Questo 53:

Questo 14:

Questo 34:

Questo 54:

Questo 15:

Questo 35:

Questo 55:

Questo 16:

Questo 36:

Questo 56:

Questo 17:

Questo 37:

Questo 57:

Questo 18:

Questo 38:

Questo 58:

Questo 19:

Questo 39:

Questo 59:

Questo 20:

Questo 40:

Questo 60:

Belo Horizonte, 24 de junho de 2007.

www.pciconcursos.com.br

757

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS

As capitais brasileiras perdem quase metade (45%)

da gua retirada dos mananciais em vazamentos de redes de

abastecimento, fraudes e falhas de medio. Os 6,14 milhes


4

pas seriam suficientes para atender a 38 milhes de

Os dados sobre as coberturas e desperdcios nas

redes pblicas de abastecimento de gua e de saneamento

13

Socioambiental (ISA). O estudo, indito pela abrangncia,

saneamento bsico, assim como para conter a invaso de

10

reas de mananciais e recuperar aquelas que j foram

eficaz o que acontece na maior parte das grandes cidades.

O estudo recomenda, ainda, a intensificao dos esforos de

13

educao ambiental, para que a populao compreenda que


19

Em relao s idias e s estruturas lingsticas do texto acima,


julgue os itens a seguir.





A vrgula logo aps abastecimento (R.3) empregada para

comparao, relativa. Uma evoluo consistente na

reduo da desigualdade depende de uma viso mais global,


sociais, o desenvolvimento inclusivo e uma viso igualitria
que tambm seja federativa.

Valor Econmico, 23/11/2007.

Julgue os itens que se seguem, relativos s idias e s estruturas


lingsticas do texto acima.


A expresso seriam suficientes (R.5) est no plural para

Subentende-se, logo aps como (R.13), o segmento

concordar com Os 6,14 milhes de litros (R.3-4).

a necessidade urgente de adoo de medidas.

um dos seguintes: afim de que, de modo que, de forma que,


contanto que.

A expresso amargou (R.8) est sendo empregada no


mesmo sentido que tem na frase: O refresco depois de algum
tempo amargou.

planejamento urbano eficaz tem como conseqncia a

informao original do texto, ser substitudo por qualquer

A forma verbal devem (R.6) est no plural para concordar

com o sujeito composto.

Depreende-se das informaes do texto que a falta de

O termo para que (R.18) pode, sem prejuzo para a

Na linha 3, a eliminao de do aps a palavra medocre


prejudica a correo gramatical do perodo.

isolar expresso apositiva.

degradao de reas de mananciais.




amargou tantos anos de estagnao econmica, concentrou

tambm responsvel pela conservao da gua.

O Estado de S.Paulo, 23/11/2007 (com adaptaes).

um fato que uma misria em si: o pas to desigual,

que contemple as chamadas portas de sada dos programas

degradadas em funo da falta de planejamento urbano


16

desigualdade social devido a uma poltica mais universalista

tanta renda que qualquer melhora, com essa base de

ressalta a necessidade urgente de adoo de medidas para


expandir as regies de preservao ambiental e as redes de

nos anos anteriores e uma reduo consistente na

e sistemtica de transferncia de renda no devem obscurecer

esto reunidos em um estudo elaborado pelo Instituto


10

liquidez internacional, melhoria nos indicadores de emprego,

perspectivas de crescimento menos medocre do que

de litros desperdiados diariamente nas grandes cidades do


consumidores.

Um longo perodo de bonana econmica e de farta

O emprego da vrgula logo aps global (R.11) justifica-se

por isolar orao subordinada adjetiva explicativa.




A expresso desenvolvimento inclusivo (R.13) equivale a

desenvolvimento interno.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

758

H hoje poucas dvidas de que, na ausncia de

aes incisivas e permanentes, o planeta se tornar cada vez

Organizao das Naes Unidas (ONU), a ser realizada em

Bali, em dezembro, est cercada pela urgncia e pela

interesses econmicos. Movem-se em direes opostas


os

diagnsticos

severos

lanados

pelo

10

coloca as transformaes ambientais no limiar da

e desinteressada.

16

pelo secretrio-executivo da Conveno do Clima, da ONU,

ser atingido em 2012.

13

16

Na linha 3, o sinal indicativo de crase em vida humana

entusiastas. Eles viram na conquista arma capaz de vencer

males sem esperana de recuperao. De outro, apaixonados


humana comea na fecundao. No se pode, pois, destruir

os embries em favor da pesquisa. Mais: o avano dos


poderia

levar

comercializao de rgos.

clonagem

humana

A descoberta de mtodo de produzir clula-tronco

19

rapidez cura de enfermidades e criao de rgos

sobressalentes. Duas equipes independentes de cientistas


(uma japonesa e outra norte-americana) conseguiram obter

22

clulas-tronco a partir de tecido comum. A regresso celular,

que dispensa clonagem, deve superar resistncias ticas e


religiosas.

Correio Braziliense, 22/11/2007.



O sujeito de parecia (R.2) tratamento (R.1).



Na linha 4, o termo -las, em carreg-las, retoma o



Subentende-se,

econmicos para a Conferncia do Clima, em Bali.

Os termos cercada (R.5) e ameaada (R.6) esto no

gramaticais do texto acima.

feminino singular porque concordam com Conferncia


(R.3).

O segundo perodo do texto A Conferncia (...)

interesses econmicos est adequado para textos de


correspondncia oficial.


se transformar em qualquer tipo de tecido. A novidade

Depreende-se das informaes do texto que os principais


as ameaas de politicagem e de estreiteza de interesses



descoberta da clula-tronco embrionria humana capaz de

Julgue os prximos itens, referentes s idias e a aspectos

pases poluidores do mundo so aqueles a que so atribudas



H cerca de 10 anos, acendeu-se uma luz no horizonte.

justifica-se pela regncia de hostil, que exige preposio,


e pela presena de artigo definido feminino.


doenas que condenam as pessoas a carreg-las vida afora.

sem embrio reacende a esperana de se chegar com mais

julgue os itens seguintes.




doenas

consideradas incurveis parecia sonho sem possibilidade de

estudos

Idem, ibidem.

Acerca das idias e das estruturas lingsticas do texto acima,

de

opositores, que ergueram barreiras morais. Para eles, a vida

Yvo de Boer, indica que o objetivo de reduzir em 5,2% as

emisses de gases nocivos atmosfera, com base em 1990,


19

10

Diante da gravidade das ameaas, as metas do

Protocolo de Kyoto se tornaram tmidas. O balano feito

tratamento

provocou reaes. De um lado, juntaram-se fervorosos

irreversibilidade, e a conduta dos principais pases

poluidores do mundo, na maior parte dos casos, negligente


13

Painel

Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC), que

no

Depois de dcadas de pesquisa, cientistas anunciaram a

necessidade e ameaada pela politicagem e estreiteza de


7

sucesso

realizao. Distrofia muscular, Alzheimer ou Parkinson so

mais hostil vida humana. A Conferncia do Clima, da


4

Obter

Em

se

tornaram

indeterminado.

(R.15),

se

indica

sujeito

antecedente doenas.

imediatamente

antes

da

expresso

apaixonados opositores (R.11-12), a forma verbal


juntaram-se.



As ocorrncias de Eles (R.10) e eles (R.12) tm o mesmo



Subentende-se das informaes do texto que a regresso

referente.

celular, que parte de tecido comum para obter clulas-tronco,


vai enfrentar argumentos contrrios de fundo tico e
religioso.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

759

Considerando a figura acima, que mostra a janela do Word


2003, com parte de um texto extrado do stio
www.vitoria.es.gov.br, julgue os seguintes itens.


Para se obter o sublinhado do ttulo, utiliza-se a


ferramenta




O boto
, na barra inferior da janela, permite iniciar
a correo ortogrfica do texto.

O texto pode ser copiado, sem prejuzo de formatao,


para a clula A1 de uma planilha do Excel.

Com relao segurana da informao e figura acima, que


mostra uma janela do Windows Explorer, executado em um
computador cujo sistema operacional o Windows XP,
julgue os itens a seguir.






A pasta

possui 3 subpastas.

O arquivo contido na pasta


Excel.

um arquivo do

Para se fazer o backup da pasta


e de todo
o seu contedo, suficiente clicar com o boto direito
do mouse sobre essa pasta e executar o programa
WinZIP.

Hijackers so programas ou scripts que seqestram


navegadores de Internet, principalmente o Internet
Explorer.

Considerando os conceitos de Internet e a figura acima, que mostra


uma janela do Outlook Express com uma pgina do Internet Explorer
6, julgue os prximos itens.


Ao se acessar a pgina no Internet Explorer 6.0, possvel


encaminh-la usando-se o boto
figura.

, conforme o exemplo da

O campo
deve ser utilizado para encaminhar e-mail com
anexo em segurana.
 Para se enviar o e-mail da figura, necessrio estar conectado
Internet, usando-se Plug and play.
 No Internet Explorer 6, possvel configurar recursos de
segurana, como, por exemplo, stios confiveis.


Considerando a figura acima, julgue os itens subseqentes, acerca do


Excel 2003.
Considerando-se que o valor do IPVA 10% do valor do ICMS,
a frmula para a execuo desse clculo =10%*B10.
 O valor disponvel pode ser calculado usando-se a ferramenta
.
 Para se formatar com estilo moeda a clula B10, suficiente




selecionar essa clula e clicar a ferramenta

Pode-se alterar a cor da fonte das clulas mediante a utilizao


da ferramenta

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

760

Julgue os seguintes itens, relativos relao entre energia, preo

Texto para os itens de 36 a 45


Com um desgio de 35% sobre o preo-teto de

R$ 122,00 por megawatt/hora, o governo federal licitou a usina

e crescimento econmico no Brasil.




Santo Antonio a terceira maior hidreltrica prevista no

consumidor.


Programa de Acelerao do Crescimento (PAC), atrs de Jirau e

o ministro interino de Minas e Energia, Nelson Hubner.

Leilo do Madeira garante energia para o crescimento.


Em questo, Secretaria de Comunicao Social da
Presidncia da Repblica, n. 579, 10/12/2007 (com adaptaes).



mundo.


Energia um tema de interesse relativo dos Estados


mercado internacional.



crescimento econmico de pases como a Argentina.



A manuteno do crescimento econmico brasileiro na


proporo dos pases emergentes exige oferta segura e

A Amrica do Sul, regio na qual o Brasil se vincula ao meio

debate no pas. A respeito desse tema, julgue os itens que se


seguem.


A gua em movimento nos rios ou barrada por represas,


fonte de energia renovvel em hidreltricas, cada vez mais
valorizada no mercado global.

A base nuclear da energia produzida no mundo amplia-se


cada vez mais ante o esgotamento iminente do petrleo.

Dotada de pases com baixa capacidade de interferir na


construo de normas internacionais, uma sada plausvel

para a Amrica do Sul participar das coisas do mundo o


programa de integrao regional.


O Brasil, pas que possui fronteira com todos os pases da


Amrica do Sul, tem levado adiante, sem ressalvas internas,
o programa de integrao.



das grandes reservas de gs daquele pas.



martima brasileira causou regozijo sociedade e ao

proporcional de energia nos prximos anos.

Empresas internacionais como a Gasprom, da Rssia, tm

apresentado gerenciamento aberto, mas pouco estratgico,



A descoberta de novas fontes de gs no Brasil na plataforma


governo.

A vulnerabilidade energtica na parte meridional da Amrica

do Sul vem se apresentando como elemento limitante do



subestima as fontes no-fsseis como a hdrica, a elica e a

internacional por sua geografia e histria, objeto de grande

nacionais ante a crescente diversificao de oferta no



Na rea de gerao de energia eltrica, o Brasil ainda


biomassa.

Tomando o texto acima como referncia inicial, julgue os itens

que se seguem, relativos ao tema da energia no Brasil e no

renovvel um ganho poltico no mundo, reafirmada no


do rio Madeira.

que refora a vocao brasileira para a gerao de energia limpa,


renovvel e de menor custo para o consumidor brasileiro, avalia

A imagem de um pas que trabalha com energia limpa e


primeiro leilo realizado para aproveitamento hidroeltrico

Belo Monte. Esse leilo marca a retomada da participao de


grandes projetos hidreltricos na expanso do setor eltrico, o

da hidreltrica de Santo Antonio tende a ser benfico ao

preo final da produo e distribuio da energia ao

hidreltrica Santo Antonio, a primeira das duas usinas que

compem o complexo hidreltrico do rio Madeira, em Rondnia.

O desgio de 35% obtido pelo governo brasileiro no leilo

A Venezuela, j parte integrante do MERCOSUL, teve sua

adeso plenamente ratificada pelo Congresso Nacional do


Brasil.



A Argentina, com nova presidente, a nica mulher com tal

responsabilidade na Amrica do Sul, j iniciou agenda de


cooperao importante com o Brasil.



A Venezuela, na qual proposta de reforma constitucional foi

rejeitada em referendo pela populao, pas estratgico


para a integrao energtica na Amrica do Sul.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

761

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Por meio da apropriao da mo-de-obra e equipamentos
empregados em servios anteriormente executados (em uma ou
vrias obras) ou da apropriao ou clculo de consumo dos
materiais gastos, so elaboradas as composies de preos
unitrios (CPUs), que iro fornecer o custo unitrio dos servios.
Em relao a esse assunto, julgue os seguintes itens.

A utilizao de vidros na construo civil tem ganhado espao

Uma empresa, ao se apropriar da mo-de-obra empregada


em campo, dever considerar a relao entre oficiais e
ajudantes segundo os critrios fixados pelo CREA da regio
em que a obra est sendo executada.

resistente quebra por impacto, sendo indicado para







Sobre os salrios constantes nas CPUs devero ser


consideradas as taxas de leis sociais e riscos do trabalho, que
so idnticas para funcionrios mensalistas e horistas.
Todos os preos lanados em uma CPU devero ser cotados
preferivelmente por um fornecedor, para garantir
homogeneidade de critrios e procedimentos.

Um aspecto importante de um empreendimento diz respeito aos


princpios bsicos a serem considerados na definio do arranjo
do canteiro de obras. Nesse sentido, julgue os itens a seguir.






O arranjo de um canteiro de obras influenciado pelo grau


de envolvimento de quem executa, se o subempreiteiro ou
empreiteiro geral.
Um fator importante a considerar na variabilidade da
configurao do canteiro de obras o cronograma de
execuo da obra.

A origem da mo-de-obra a ser utilizada, isto , se oriunda


da regio onde a obra ser executada ou se proveniente de
outra regio, no afeta o arranjo do canteiro de obras.

Para prevenir eventuais danos s esquadrias de alumnio


anodizado, durante execuo de uma obra ou em possveis
reformas em ambientes que possuam este tipo de esquadrias, ou
em servios de limpeza e manuteno, alguns cuidados devem ser
observados. A respeito desse assunto, julgue os seguintes itens.





Se a montagem das esquadrias ocorrer antes de efetuado o


reboco das paredes, necessrio que as partes aparentes
sejam protegidas por uma pelcula adesiva de PVC, ou ainda
com uma camada de vaselina slida.
Para limpeza e manuteno peridica aconselhvel usar
somente sabo em p e esponja macia.

Para remoo de respingos de tinta, antes da entrega da obra,


aconselhvel utilizar flanela ou pano umedecidos em
solventes orgnicos, evitando o uso de solventes base de
cido fluordrico.

constantemente. Diante da diversidade de tipos disponveis no

mercado, a gama de aplicao muito ampla. Em relao aos


tipos de vidros e sua utilizao, julgue os itens que se seguem.


O vidro temperado submetido a um processo de


aquecimento e resfriamento rpido que o torna bem mais
coberturas.



O vidro laminado indicado para sacadas e fachadas de


edifcios constitudo por uma ou mais placas de vidro
intercaladas por uma ou mais pelculas plsticas.



O vidro U-glas um vidro perfilado autoportante com


formato em U que permite o assentamento vertical em
parede simples ou dupla, interna ou externamente.

A compactao de um solo um processo de densificao por


meio de equipamentos mecnicos, embora, em alguns casos, at
soquetes manuais possam ser empregados. A respeito desse
processo, julgue os itens subseqentes.


Quando o solo se encontra muito mido (acima da umidade

tima), a passagem do equipamento compactador faz que o


solo se comprima para, logo a seguir, se dilatar.



A densidade seca mxima do solo e a umidade tima


determinadas no ensaio normal de compactao ou ensaio
Proctor normal so ndices fsicos do solo.



De maneira geral, os solos argilosos apresentam densidades

secas mximas baixas e umidades timas elevadas, enquanto

solos arenosos se caracterizam por densidades secas


mximas elevadas e umidades timas baixas.

Em uma construo, os elementos estruturais compridos e

esbeltos sujeitos a uma fora axial de compresso so chamados


de colunas e a deflexo lateral que sofrem chamada de
flambagem. Em geral, a flambagem pode levar a uma falha
repentina e dramtica da estrutura. Acerca da flambagem, julgue
os prximos itens.


Uma coluna sofre flambagem em torno do eixo principal da



As colunas eficientes so projetadas de forma que a

seo transversal de menor momento de inrcia.

quantidade de material fique o mais distante possvel dos


eixos principais.



A carga crtica depende da resistncia do material e das


dimenses da seo da coluna.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

762

Para a obteno de linhas de influncia de um efeito E (reao de


apoio, esforo cortante ou momento fletor), em uma viga



biapoiada por aplicao do princpio dos deslocamentos virtuais


(PDV), procede-se da seguinte maneira: rompe-se o vnculo

capaz de transmitir o efeito E na linha de influncia que se deseja


generalizado unitrio, que ser tratado como sendo muito

pequeno. A configurao deformada (elstica) obtida nesse

tomadas, apesar de a resistncia mxima do aterramento


eltrico no ser definida pela norma brasileira.



determinar e, na seo onde atua o efeito E, atribui-se estrutura,

no sentido oposto ao de E positivo, um deslocamento

A instalao eltrica deve prever fio terra em todas as

A rede de distribuio de gua deve ser dimensionada de

modo que apresente a mesma presso em qualquer ponto,


evitando-se, assim, o refluxo da gua.



procedimento a linha de influncia. Em relao linha de

Ao se construir a rede predial de GLP (gs liquefeito de


petrleo), na travessia de elementos estruturais, deve-se
utilizar um tubo-luva (tubo no interior do qual a tubulao

influncia e ao mtodo PDV, julgue os itens a seguir.

para gs montada).



O deslocamento generalizado a que se faz referncia

As estruturas de ao apresentam vantagens e desvantagens em



Essa maneira de determinar linhas de influncia para uma

armado. Com base nas caractersticas e desempenho das

independe do efeito considerado.

viga biapoiada aplica-se a qualquer tipo de estrutura,


inclusive estrutura hiperesttica.



As linhas de influncia para estruturas hiperestticas so

relao s estruturas convencionais de concreto ou concreto


estruturas de ao, julgue os seguintes itens.


formadas por trechos retos, enquanto que, para estruturas


isostticas, elas so formadas por trechos curvos.

O ao para concreto armado uma liga metlica de ferro e



O clculo do peso linear das barras e dos fios de ao deve



Em todas as barras nervuradas de todas as bitolas, devem ser


do material e seu respectivo dimetro nominal.



Conforme a norma vigente, os aos do tipo CA 40 utilizados


nas estruturas de concreto armado apresentam um valor

caracterstico da resistncia de escoamento de 40 kgf/mm


ou 400 MPa.


As barras de ao adotadas no projeto de peas estruturais de



So componentes fundamentais de qualquer prdio as instalaes


eltricas, hidrossanitrias, de combate a incndios e de gs, entre

outras. A respeito das caractersticas dessas instalaes, julgue os


Todos os equipamentos que fazem parte das instalaes de
combate e preveno de incndios, tais como extintores,
portas corta-fogo, chuveiros automticos, mangueiras etc.,
so submetidos certificao compulsria.

significativamente menor que o de uma estrutura de

Como as peas de madeira disponveis comercialmente tm o


comprimento limitado geralmente entre 4 m e 5 m , para

confeccionar as estruturas, muitas vezes essas peas so ligadas

entre si. A respeito das ligaes de peas de madeira, julgue os


itens subseqentes.


Os grampos e as braadeiras so utilizados apenas como


elementos auxiliares de montagem, no sendo considerados
elementos da ligao estrutural.



A colagem utilizada em larga escala em obras na



Os pregos, peas metlicas cravadas na madeira por impacto,

itens que se seguem.




O custo das fundaes de uma estrutura de ao pode ser


concreto.

concreto armado devem ter dimetros nominais iguais ou


superiores a 6,3 mm.

liberdade criadora, possibilitando a elaborao de projetos


interno e diminuio da rea til.

ser feito utilizando-se a srie de Renard.

gravadas, em relevo, a identificao do produtor, a categoria

A estrutura de ao d aos engenheiros e arquitetos total


arrojados, mas resulta em menor aproveitamento do espao

quando dobrado para a execuo das armaduras. A respeito




necessidade de adaptaes, ampliaes, reformas e mudana


de ocupao de edifcios.

carbono, que lhe confere maior ductilidade e evita que se quebre


desses aos, julgue os seguintes itens.

A estrutura em ao particularmente indicada quando h

fabricao de peas laminadas.

so utilizados em ligaes de montagem e ligaes


definitivas.



Entalhes e encaixes so ligaes em que a madeira trabalha

compresso associada a corte, sendo utilizados grampos ou


parafusos para impedir a separao das peas.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

763

A execuo de obras ou prestao de quaisquer servios


profissionais referentes engenharia, arquitetura e agronomia

fica sujeita Anotao de Responsabilidade Tcnica (ART). Em


relao a esse documento, julgue os prximos itens.


A ART define, para os efeitos legais, um nico responsvel

contrato.

O preenchimento do formulrio de ART referente a obra ou

servio, na presena do gerente da obra, de


responsabilidade da fiscalizao.



valores, tais como vazo mxima, mdia e mnima, entre outros.

A respeito desses valores caractersticos, julgue os seguintes


itens.


A vazo mxima um valor nico e corresponde maior



A vazo mnima denominada

a vazo mnima mdia

Em estaes de bombeamento de gua, esgoto e de outros fluidos


lquidos, muito freqente a utilizao de associaes de
bombas, que podem trabalhar em srie ou em paralelo. Com

relao a essas associaes de bombas hidrulicas, julgue os itens


que se seguem.

Na associao em paralelo, o acrscimo na vazo no


linear com o aumento do nmero de bombas, e a curva

caracterstica da associao obtida das curvas originais de

cada bomba pela soma das vazes unitrias para uma mesma
presso.

Na associao em srie, so utilizadas duas ou mais bombas

idnticas que operam mesma vazo, ento a curva da


associao obtida da soma das presses.

A potncia consumida em uma associao igual soma das


potncias individuais de cada bomba, para qualquer tipo de
associao de bombas hidrulicas (srie ou paralelo).

A competncia para instituir diretrizes para o


desenvolvimento urbano, inclusive habitao e saneamento
bsico, do municpio.

O municpio no pode, sob qualquer hiptese, aplicar


imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana
progressivo no tempo.

Lei municipal especfica deve definir os empreendimentos


privados ou pblicos, em rea urbana, que dependero de
elaborao de estudo prvio de impacto de vizinhana para
obter as licenas ou autorizaes de construo a cargo do
poder pblico municipal.

Uma patologia observada com freqncia em estruturas de


concreto o aparecimento de fissuras, cujo tratamento est
diretamente ligado perfeita identificao da causa dessas
fissuras. Julgue os itens subseqentes, que se referem ao
tratamento das fissuras.


vazo instantnea registrada na bacia.

de 7 dias de durao e 10 anos de tempo de retorno.





pela prefeitura municipal.

escoamento superficial costuma ser caracterizada por diversos





A ART ser feita mediante formulrio prprio, fornecido

Nos estudos hidrolgicos em bacias hidrogrficas, a vazo do





tcnico pela execuo de obras ou prestao de quaisquer


servios de engenharia, arquitetura e agronomia objeto do



As diretrizes gerais das polticas urbanas, que tm por objetivo


ordenar o pleno desenvolvimento das funes sociais da cidade
e da propriedade urbana, so determinadas por legislao
especfica. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.



Em fissuras ativas, deve-se promover a vedao, cobrindo-se


os seus bordos externos e, eventualmente, preenchendo-as
com material rgido e resistente.

No caso de fissuras passivas, deve-se promover a vedao,


cobrindo-se os bordos externos, e o fechamento da fissura
por meio da injeo de material aderente e resistente.

 No caso de fissuras ativas em que o desenvolvimento

acontece segundo linhas isoladas e por deficincias


localizadas da capacidade resistente, pode ser conveniente a
disposio de armadura adicional.

No Brasil, a avaliao de imveis urbanos e a elaborao de


laudos de avaliao so regidas por normas especficas que
determinam os procedimentos a serem adotados, assim como o
nvel de rigor e o contedo mnimos dos laudos, entre outros
aspectos. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.
 Em uma avaliao, vedado o trabalho avaliatrio no qual

prepondere a subjetividade, ou em que no se utilize


qualquer instrumento matemtico de suporte convico de
valor expressa pelo engenheiro de avaliaes.

 Os laudos avaliatrios devem incluir obrigatoriamente a

indicao da pessoa fsica ou jurdica que tenha


encomendado o trabalho e a definio do mtodo utilizado
com justificativa de escolha, entre outros elementos.

 Os laudos avaliatrios devem ser acompanhados da ART.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

764

Licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras,

 No sistema esttico, em cada residncia, ou em um grupo de

do Distrito Federal e dos municpios devem atender s normas

poo absorvente, eliminando-se assim a necessidade de

servios e compras no mbito dos poderes da Unio, dos estados,


gerais fixadas pela legislao vigente. No que concerne a essas
normas, julgue os prximos itens.

 A execuo das obras e dos servios deve ser programada,

sempre, em sua totalidade, previstos seus custos atual e final


e considerados os prazos de sua execuo.

 A licitao ser sigilosa quanto aos atos de seu procedimento

e contedo das propostas, at a respectiva abertura.

 vedada a realizao de licitao cujo objeto inclua bens e

servios sem similaridade ou de marcas, caractersticas e


especificaes exclusivas, sem excees.

No projeto de uma rodovia, um aspecto de vital importncia diz

respeito s condies de visibilidade, de modo que os motoristas


possam transitar e efetuar manobras de ultrapassagem em

condies aceitveis de segurana e conforto. Julgue os itens


seguintes, que tratam desse tema.

 No projeto geomtrico de uma estrada, a distncia de

visibilidade de parada deve considerar fatores como a


velocidade do veculo e a inclinao longitudinal da pista de
rodagem, entre outros fatores.

 A distncia dupla de visibilidade de parada utilizada no

projeto de curvas verticais convexas de concordncia.

 As rodovias federais devem proporcionar visibilidade de

ultrapassagem em todo seu percurso, enquanto as rodovias


estaduais devem possuir trechos com visibilidade de
ultrapassagem a cada 1,5 km.

O sistema de esgoto pode ser considerado o conjunto de


elementos que tem por objetivo a coleta, o transporte, o

tratamento e a disposio final tanto do esgoto como do lodo


resultante, e, em geral, se classifica em unitrio, separador,

esttico e condominial. Acerca das caractersticas, vantagens e

desvantagens dos diversos sistemas de esgoto, julgue os seguintes


itens.

residncias, construda uma fossa sptica seguida de um


estaes de tratamento.

 No sistema condominial, h uma nica fossa sptica para

atender a todo o condomnio, o que significa menor custo em


comparao aos outros sistemas.

No Brasil, as tcnicas de tratamento de gua para abastecimento


pblico contemplam, em geral, as seguintes etapas: clarificao,

desinfeco, fluoretao e estabilizao qumica. A respeito


dessas etapas, julgue os itens que se seguem.

 A desinfeco da gua tem carter corretivo e preventivo.

 A fluoretao propicia a eliminao de organismos

patognicos que possam estar presentes na gua.

 A estabilizao qumica visa neutralizao de todos os

compostos qumicos utilizados nas demais etapas do


tratamento da gua, a fim de garantir que ela no tenha
cheiro nem sabor.

Quanto aos tipos de barragens e suas caractersticas, julgue os


itens subseqentes.

 As barragens de terra homognea toleram fundaes mais

deformveis.

 As barragens de terra-enrocamento devem ser construdas

com taludes pouco ngremes devido ao baixo ngulo de


atrito dos materiais utilizados na sua construo.

 As barragens de concreto estrutural com contrafortes so

construdas de lajes ou abbadas mltiplas verticais,


apoiadas em contrafortes.

O trnsito de qualquer natureza nas vias terrestres do territrio

nacional abertas circulao rege-se pelo Cdigo de Trnsito

Brasileiro. Em relao s disposies desse cdigo, julgue os


prximos itens.

 A implantao, a manuteno e a operao do sistema de

sinalizao, dos dispositivos e dos equipamentos de controle

virio so de competncia dos rgos e entidades executivos


rodovirios da Unio e dos estados, exclusivamente.

 Os sistemas unitrios recolhem, na mesma canalizao, os

 A expedio de carteira nacional de habilitao compete aos

pluviais, apresentando a desvantagem de fornecer uma vazo

Distrito Federal, no mbito de sua circunscrio, mediante

lanamentos de esgotos sanitrios e as contribuies


descontrolada para as estaes de tratamento de esgoto.

rgos ou entidades executivos de trnsito dos estados e do


delegao do rgo federal competente.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 26: Engenheiro rea de Atuao: Engenharia Civil (40 horas Manh)

www.pciconcursos.com.br

Caderno Z

765

www.pciconcursos.com.br

766

Municpio de Vitria
Secretaria Municipal de Administrao (SEMAD)
CONCURSO PBLICO DE PROVAS E TTULOS
PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao:
13/1/2008

Caderno Z

CARGO 26: ENGENHEIRO REA DE ATUAO: ENGENHARIA CIVIL


Item
Gabarito

1
E

2
C

3
C

4
C

5
E

6
E

7
C

8
E

9
C

10
E

11
C

12
C

13
C

14
E

15
E

16
E

17
C

18
C

19
E

20
E

Item
Gabarito

21
E

22
E

23
E

24
C

25
C

26
E

27
C

28
C

29
E

30
E

31
C

32
C

33
E

34
E

35
C

36
E

37
C

38
E

39
C

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
C

43
E

44
C

45
C

46
C

47
E

48
E

49
E

50
C

51
E

52
E

53
E

54
C

55
C

56
E

57
C

58
E

59
C

60
E

Item
Gabarito

61
E

62
C

63
C

64
E

65
C

66
C

67
C

68
E

69
E

70
C

71
E

72
E

73
C

74
E

75
E

76
E

77
C

78
E

79
C

80
C

Item
Gabarito

81
E

82
C

83
C

84
E

85
C

86
C

87
E

88
E

89
E

90
E

91
C

92
C

93
E

94
C

95
E

96
E

97
C

98
E

99
C

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
C

104
C

105
E

106
E

107
C

108
C

109
E

110
C

111
C

112
E

113
C

114
E

115
E

116
C

117
E

118
E

119
E

120
C

www.pciconcursos.com.br

767

SETEMBRO/2008

24
PR
OFISSION
AL JNIOR
PROFISSION
OFISSIONAL
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01

Voc recebeu do fiscal o seguinte material:


a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim
distribudas:

LNGUA
PORTUGUESA III
Questes Pontos
1 a 10
1,0

LNGUA INGLESA II
Questes
11 a 20

Pontos
1,0

INFORMTICA IV
Questes
21 a 25

Pontos
1,0

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
Questes Pontos
26 a 40
1,3
41 a 55
1,7
56 a 70
2,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02

Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a


caneta esferogrfica de tinta na cor preta.

04

No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma
contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
Exemplo:

05

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07

As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08

SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA.

09

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10

Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por motivo de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

11

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

12

As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

768

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

769

LNGUA PORTUGUESA III


Cultura de paz

10

15

20

25

30

35

40

45

50

55

A mobilizao em prol da paz, no Brasil, nasceu


do aumento da violncia, principalmente quando a
criminalidade passou a vitimar as classes privilegiadas
dos centros urbanos. A paz que os brasileiros buscam
est diretamente vinculada reduo de crimes e
homicdios. Refletir sobre a construo da cultura de
paz passa, portanto, pela anlise de como a sociedade
compreende e pretende enfrentar o fenmeno da
violncia. Esse tem sido o tema de inmeros debates.
possvel agrupar, grosso modo, trs paradigmas que,
implcita ou explicitamente, esto presentes nessas
discusses o da represso, o estrutural e o da
cultura de paz.
O modelo baseado na represso preconiza, como
soluo para a violncia, medidas de fora, tais como
policiamento, presdios e leis mais duras. Essas
propostas sofrem de um grave problema destinamse a remediar o mal, depois de ocorrido. Tambm
falham em no reconhecer as injustias
socioeconmicas do pas. Apesar disto, esse o
modelo mais popular, pois, aparentemente, d
resultados rpidos e contribui para uma sensao
abstrata (mas fundamental) de segurana e de que os
crimes sero punidos.(...)
O segundo paradigma afirma que a causa da
violncia reside na estrutura social e no modelo
econmico. Conseqentemente, se a excluso e as
injustias no forem sanadas, no h muito que se
fazer. Apesar de bem-intencionado, ao propor uma
sociedade mais justa, esse modelo vincula a soluo
de um problema que afeta as pessoas de forma
imediata e concreta violncia a questes
complexas que se situam fora da possibilidade de
interveno dos indivduos desemprego, misria,
etc. , gerando, desse modo, sentimentos de
impotncia e imobilismo.
Uma compreenso distorcida desse modelo tem
levado muitos a imaginar uma associao mecnica
entre pobreza e violncia. (...)
importante evidenciar a violncia estrutural, pois
ela encontra-se incorporada ao cotidiano da sociedade,
tendo assumido a aparncia de algo normal ou
imutvel. Mas a paz no ser conquistada apenas por
mudanas nos sistemas econmico, poltico e jurdico.
H que se transformar o corao do homem.
O terceiro o paradigma da cultura de paz, que
prope mudanas de conscincia e comportamento
inspiradas em valores universais como justia,
diversidade, respeito e solidariedade tanto de parte
de indivduos como de grupos, instituies e governos.
Os defensores dessa perspectiva compreendem que
promover transformaes nos nveis macro e micro

60

65

70

no so processos excludentes, e sim


complementares. Buscam trabalhar em prol de
mudanas, tanto estruturais quanto de atitudes e estilos
de vida. Tambm enfatizam a necessidade e a
viabilidade de reduzir os nveis de violncia atravs de
intervenes integradas e multiestratgicas,
fundamentadas na educao, na sade, na tica, na
participao cidad e na melhoria da qualidade de vida.
O primeiro passo rumo conquista de paz e noviolncia no Brasil uma mudana paradigmtica: o
modelo da cultura de paz deve tornar-se o foco
prioritrio das discusses, decises e aes. S ser
possvel colher os frutos da paz quando semearmos
os valores e comportamentos da cultura de paz. Isso
a tarefa de cada um de ns, comeando pelas
pequenas coisas, e no cotidiano, sem esperar pelos
outros. Gradualmente, outros sero sensibilizados e
decidiro fazer a sua parte tambm.
MILANI, Feizi M. Jornal do Brasil, 02 jan. 2002.

1
De acordo com a leitura do primeiro pargrafo do texto,
correto afirmar que
(A) o movimento pela paz resulta da necessidade de remediar problemas socioeconmicos.
(B) as classes mais abastadas do origem ao movimento
pela paz contra a criminalidade.
(C) a compreenso do que se entende por cultura de paz
implica uma ao direta contra as formas de violncia.
(D) para a sociedade brasileira, o desejo de paz, inerente
sua natureza tica, corresponde a um imperativo de
princpios morais.
(E) estudar os meios para que a sociedade entenda e enfrente a violncia uma das atitudes para se pensar a
construo da cultura da paz.

2
Segundo o texto, o conceito de paz consiste em
(A) reduzir a criminalidade em comunidades carentes.
(B) proteger as classes privilegiadas de aes violentas.
(C) adotar comportamentos repressivos diante de atos violentos.
(D) construir e vivenciar valores ticos como bsicos na
sociedade.
(E) refletir sobre a misria fsica e moral da sociedade.

3
A afirmao de que o modelo de represso apresenta resultados rpidos e contribui para uma sensao abstrata
de segurana reflete o(a)
(A) paradoxo do paradigma.
(B) consistncia do modelo.
(C) alternncia tranqilidade/segurana.
(D) excluso das injustias sociais.
(E) profundidade da sensao de segurana.

www.pciconcursos.com.br

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

770

10

Cada um dos paradigmas apresenta vrios objetivos explcitos. Assinale a opo que NO se configura como tal.
(A) Tornar a cultura foco prioritrio das discusses.
(B) Evidenciar a violncia estrutural.
(C) Preconizar medidas de fora.
(D) Sanar excluso e injustias.
(E) Associar pobreza e violncia.

Analise as expresses destacadas.

... agrupar, grosso modo, (A. 10)


... na represso preconiza, (A. 14)
Uma compreenso distorcida ... (A. 37)
Tambm enfatizam a necessidade... (A. 56)

A srie que corresponde, respectivamente, ao significado


dessas expresses em negrito :
(A) aproximadamente recomenda desvirtuada
ressaltam.
(B) erradamente probe maldosa corrigem.
(C) cuidadosamente aconselha radicalizada ignoram.
(D) imprecisamente prev desviada impem.
(E) grosseiramente desfaz descuidada negam.

Na exposio do autor, os paradigmas apresentam-se


(A) equivalentes nas aes.
(B) excludentes nos objetivos.
(C) hierarquizados quanto a valor.
(D) imunes a restries.
(E) radicais nas solues.

O autor discorre sobre a violncia e estrutura seu ponto de


vista em trs tpicos principais. Trata-se, por isso, de um texto
(A) narrativo-argumentativo.
(B) narrativo-descritivo.
(C) dissertativo-argumentativo.
(D) dissertativo-descritivo.
(E) argumentativo-descritivo.

O(s) termo(s) destacado(s) NO recebe(m) a mesma classificao gramatical dos apresentados nas demais opes em
(A) no h muito que se fazer. (A. 28-29)
(B) ... problema que afeta as pessoas ... (A. 31)
(C) ...tem levado muitos a imaginar... (A. 37-38)
(D) ... a tarefa de cada um de ns, (A. 67)
(E) outros sero sensibilizados ... (A. 69)

8
O segundo paradigma afirma que a causa da violncia reside na estrutura social e no modelo econmico. Conseqentemente, se a excluso e as injustias ... (A. 25-28)
O termo em destaque tem a funo de
(A) enfatizar o seqenciamento de fatos antagnicos.
(B) estabelecer relao de sentido entre enunciados.
(C) ligar expresses sintaticamente dependentes na mesma orao.
(D) unir termos semanticamente idnticos.
(E) relacionar sintaticamente duas oraes.

De acordo com as regras de pontuao, assinale o enunciado que est pontuado corretamente.
(A) Os nveis de violncia, nos grandes centros urbanos
suscitam reaes.
(B) O combate violncia necessrio pois, cada vez h
mais vtimas desse fenmeno.
(C) possvel mobilizar, pois, diferentes setores no combate violncia.
(D) possvel por conseguinte, mobilizar diferentes setores no combate violncia.
(E) H, a presena da violncia em todas as classes sociais
e faixas etrias.

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

771

LNGUA INGLESA II
50

Money Doesnt Grow on Trees, But Gasoline Might


Researchers make breakthrough in creating gasoline from
plant matter, with almost no carbon footprint
April 7, 2008
National Science Foundation

10

15

20

25

30

35

40

45

55

Researchers have made a breakthrough in the


development of green gasoline, a liquid identical to
standard gasoline yet created from sustainable biomass
sources like switchgrass and poplar trees. Reporting
in the cover article of the April 7, 2008 issue of
Chemistry & Sustainability, Energy & Materials,
chemical engineer and National Science Foundation
(NSF) researcher George Huber of the University of
Massachusetts-Amherst and his graduate students
announced the first direct conversion of plant cellulose
into gasoline components.
Even though it may be 5 to 10 years before green
gasoline arrives at the pump or finds its way into a jet
airplane, these breakthroughs have bypassed
significant difficulties to bringing green gasoline biofuels
to market. It is likely that the future consumer will not
even know that they are putting biofuels into their car,
said Huber.
Biofuels in the future will most likely be similar in
chemical composition to gasoline and diesel fuel used
today. The challenge for chemical engineers is to
efficiently produce liquid fuels from biomass while fitting
into the existing infrastructure today.
For their new approach, the UMass researchers
rapidly heated cellulose in the presence of solid
catalysts, materials that speed up reactions without
sacrificing themselves in the process. They then rapidly
cooled the products to create a liquid that contains many
of the compounds found in gasoline. The entire process
was completed in less than two minutes using relatively
moderate amounts of heat.
Green gasoline is an attractive alternative to
bioethanol since it can be used in existing engines and
does not incur the 30 percent gas mileage penalty of
ethanol-based flex fuel, said John Regalbuto, who
directs the Catalysis and Biocatalysis Program at NSF
and supported this research.
In theory it requires much less energy to make
than ethanol, giving it a smaller carbon footprint and
making it cheaper to produce, Regalbuto said. Making
it from cellulose sources such as switchgrass or poplar
trees grown as energy crops, or forest or agricultural
residues such as wood chips or corn stover, solves the
lifecycle greenhouse gas problem that has recently
surfaced with corn ethanol and soy biodiesel.
Beyond academic laboratories, both small
businesses and petroleum refiners are pursuing green
gasoline. Companies are designing ways to hybridize

their existing refineries to enable petroleum products


including fuels, textiles, and plastics to be made from
either crude oil or biomass and the military community
has shown strong interest in making jet fuel and diesel
from the same sources.
Hubers new process for the direct conversion of
cellulose to gasoline aromatics is at the leading edge
of the new Green Gasoline alternate energy paradigm
that NSF, along with other federal agencies, is helping
to promote, states Regalbuto.
http://www.nsf.gov/news/news_summ.jsp?cntn_id=111392

11
The main purpose of this text is to
(A) report on a new kind of fuel that might harm the
environment .
(B) advertise the recent findings of chemical engineers
concerning gasoline components.
(C) criticize the latest research on biofuels that could not
find a relevant alternative to oil.
(D) justify why corn ethanol and soy biodiesel are the best
alternatives to standard gasoline.
(E) announce a significant advance in the development of
an eco friendly fuel that may impact the market.

12
According to the text, it is NOT correct to affirm that green
gasoline
(A) is cheaper to produce than ethanol.
(B) derives from vegetables and plants.
(C) can already be used in jet airplanes.
(D) requires much less energy to make than ethanol.
(E) results in smaller amounts of carbon emissions than
ethanol.

13
In the sentence It is likely that the future consumer will not
even know that they are putting biofuels into their car,
(lines 16-17), It is likely that could be substituted by
(A) Surely.
(B) Certainly.
(C) Probably.
(D) Obviously.
(E) Undoubtedly.

14
The item themselves (line 27) refers to
(A) researchers (line 24).
(B) materials (line 26).
(C) reactions (line 26).
(D) compounds (line 29).
(E) amounts (line 31).

www.pciconcursos.com.br

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

772

15

19

Which alternative contains a correct correspondence of


meaning?
(A) speed up (line 26) means accelerate.
(B) rapidly (line 27) is the opposite of quickly.
(C) entire (line 29) could not be replaced by whole.
(D) residues (line 43) and leftovers are antonyms.
(E) surfaced (line 45) and emerged are not synonyms.

The text says that research on green gasoline has


(A) had no printed space in scientific journals.
(B) not received support from scientific foundations.
(C) found no interest among the military and the
businessmen.
(D) been neglected by academic laboratories and graduate
research programs.
(E) had to overcome problems to discover an efficient means
of producing and marketing this fuel.

16

20

Mark the sentence in which the idea introduced by the word


in bold type is correctly described.
(A) Even though it may be 5 to 10 years before green
gasoline arrives at the pump or finds its way into a jet
airplane, (lines 12-14) comparison
(B) while fitting into the existing infrastructure today.
(lines 22-23) consequence
(C) then rapidly cooled the products to create a liquid
that contains many of the compounds found in gasoline.
(lines 27-29) contrast
(D) Green gasoline is an attractive alternative to bioethanol
since it can be used in existing engines (lines 3233) reason
(E) Making it from cellulose sources such as switchgrass
or poplar trees grown as energy crops, (lines 40-42)
addition

The title of the text, Money Doesnt Grow on Trees, But


Gasoline Might, refers to the
(A) planting of trees near oil wells that produce gasoline.
(B) exciting possibility of developing an effective green fuel.
(C) amazing solution of diluting gasoline with forest and
agricultural residues.
(D) incredible discovery of trees that produce more when
irrigated with a mixture of gasoline.
(E) sensational invention of new green fuel that will cost three
million dollars in reforestation.

INFORMTICA IV
21
No Microsoft PowerPoint 2003, o que determina se um arquivo de som inserido na apresentao como um arquivo
vinculado?
(A) Forma de gravao da apresentao.
(B) Qualidade da placa de som do computador.
(C) Nmero de slides da apresentao.
(D) Nvel de complexidade da formatao dos slides.
(E) Tamanho e o tipo de arquivo de som.

17
Paragraph 4 (lines 24-31) informs that UMass researchers
produce green gasoline by
(A) creating a hot liquid from standard gasoline adding
catalysts.
(B) using cellulose with liquids that catalyze gasoline in less
than two minutes.
(C) applying moderate heat to compounds found in gasoline
to produce a solid catalyst.
(D) slowly cooling the product of solid catalystic reactions
which will produce cellulose.
(E) heating cellulose with specific catalysts and then cooling
the product so it transforms into a liquid.

22
O suporte ao XML padro no Microsoft Excel 2003 consiste
em
(A) ativar os recursos relacionados a funcionalidades especficas em modelos, controles Active-X, suplementos e comandos personalizados e pastas de trabalho
locais.
(B) criar um estilo de formatao grfica que possa ser salvo com a pasta de trabalho e usado como base a informaes formatadas com os mesmos atributos.
(C) formar um pacote suplementar que contm os revisores de texto para cerca de trinta idiomas, suportando
verificadores ortogrficos e gramaticais, dicionrios e
listas de autocorreo.
(D) possibilitar a instalao de ferramentas suplementares
de formatao de dados para organizar a criao de
grficos e imagens repetitivas nas pastas de trabalho
comuns aos usurios de uma Intranet.
(E) simplificar o processo de acessar e capturar informaes entre PCs e sistemas back-end, desbloqueando
informaes e viabilizando a criao de solues de
negcios integradas dentro da empresa e de parceiros
comerciais.

18
According to this text, it might be said that corn ethanol and
soy biodiesel have
(A) contributed to the greenhouse gas problem.
(B) increased consumption in cars by 30 percent.
(C) produced residues such as wood chips or corn stover.
(D) caused the extinction of sustainable biomass sources.
(E) generated a smaller carbon footprint than green gasoline.

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

773

23

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

Para se criar uma estrutura de tpicos deve-se comear o


documento no formato modo de estrutura de tpicos.

26
Considere os dados e o croqui da estrutura a seguir.

PORQUE

2x

Da mesma forma que o modo normal ou de layout de pgina, o modo de estrutura de tpicos oferece uma exibio
exclusiva para o contedo do documento.

F1

A esse respeito conclui-se que


(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no
justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

P
3x

3x

Dados:
Cortante
Momento

= positivo
= positivo

F e F1 em Newton

24
A Internet um conglomerado de redes em escala mundial
de milhes de computadores que so interligados pelo protocolo de Internet que consiste em
(A) monitorar todas as formas de acessos ilegais dos usurios da Web.
(B) enviar relatrios de controle de servios disponveis em
um determinado servidor.
(C) gerar relatrios de navegao e de downloads executados por um determinado computador.
(D) definir datagramas ou pacotes que carregam blocos de
dados de um n da rede para outro.
(E) proteger as informaes que circulam na Web.

x e y em metros

Para o clculo das reaes de apoio, a parte da estrutura


acima do ponto P pode ser substituda por um esforo cortante e um momento, no prprio ponto P. Os valores desse
cortante e do momento, considerando F = 4F1, valem, em
N e em N.m, respectivamente,
(B) 5F e 7F.y
(A) 6F/5 e - 2F.y
(C) 5F e 7F.x
(D) - 5F e 7F.x
(E) - 5F/4 e - F.x/2

27
No estudo da iluminao artificial em interiores, a NBR 5.413
(Iluminncia de interiores) estabelece que a iluminncia deve
ser medida no campo de trabalho. Quando este no for
definido, entende-se como tal o nvel referente a um plano
horizontal situado a quantos centmetros acima do piso?
(A) 40
(B) 60
(C) 75
(D) 87
(E) 100

25
As ameaas segurana da informao na Internet,
Intranets e demais redes de comunicao, so relacionadas diretamente perda de uma de suas trs caractersticas principais que so, respectivamente,
(A) acessibilidade, probabilidade e atualidade.
(B) confidencialidade, integridade e disponibilidade.
(C) disponibilidade, portabilidade e funcionalidade.
(D) integridade, acessibilidade e recursividade.
(E) recursividade, idoneidade e portabilidade.

28
De acordo com a NBR 9.607/1986 (Prova de Carga em
Estruturas de Concreto Armado e Protendido), na previso
terica do desempenho da estrutura, durante a prova de
carga, devem ser efetuadas as medies necessrias aos
controles indicados nos estudos atravs do acompanhamento de determinados efeitos. Segundo essa norma, entre os efeitos a seguir, qual NO faz parte desse controle?
(A) Rotaes.
(B) Permeabilidade.
(C) Deslocamentos lineares.
(D) Deformaes especficas.
(E) Abertura de fissuras.

www.pciconcursos.com.br

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

774

29

32

O elemento de fundao superficial de concreto,


dimensionado de modo que as tenses de trao nele produzidas possam ser resistidas pelo concreto, sem necessidade de armadura, o(a)
(A) radier.
(B) bloco.
(C) sapata.
(D) sapata associada.
(E) viga de fundao.

A Resoluo no 307 de 5 de maio de 2002 do CONAMA,


que estabelece diretrizes, critrios e procedimentos para
a gesto dos resduos da Construo Civil, considera que
os geradores de resduos devero ter como objetivo
prioritrio a sua
(A) reduo.
(B) reutilizao.
(C) reciclagem.
(D) destituio.
(E) no-gerao.

30
Segundo a NBR 7.211/2005 (Agregados para Concreto
Especificao), agregados recuperados de concreto fresco por lavagem podem ser usados como agregados para
preparao de um novo concreto. Agregados no subdivididos quanto sua granulometria no devem ser adicionados, em relao ao total de agregados no concreto, em
quantidades maiores que
(A) 5%
(B) 4%
(C) 3%
(D) 2%
(E) 1%

33
Sendo necessrio fazer uma srie grande de clculos
repetitivos e constantemente troc-los para novas simulaes matemticas, para facilitar e agilizar os trabalhos, conta-se, na Informtica, com softwares e aplicativos do tipo
(A) editores de textos.
(B) editores grficos.
(C) planilhas eletrnicas.
(D) Autocad.
(E) CorelDRAW.

34
De acordo com a NBR ISO 9.001/2000 (Sistemas de gesto
da qualidade requisitos), segundo os requisitos gerais, uma
organizao deve estabelecer um sistema de gesto da qualidade e melhora constante, devendo identificar os processos necessrios para esse sistema de gesto e
(A) definir sua aplicao exclusivamente no mbito da
diretoria.
(B) determinar a seqncia, mas no a interao desses
processos.
(C) analisar, apenas, mas no medir esses processos.
(D) impedir a falta de recursos para apoiar a operao
desses processos.
(E) evitar a disponibilidade de informaes no monitoramento
desses processos.

31
Observe o croqui da sambladura linha perna da tesoura
de um telhado.

ALVENARIA

35
Segundo a NBR 12.722/1992 (Discriminao de servios
para construo de edifcios), na fase de projetos, o projeto
geotcnico consiste na orientao (anlise, clculo e
indicao de mtodos de execuo) relativa aos servios
nas reas de:

Sendo Q a componente vertical da resultante dos esforos


provenientes da perna e da linha e R a reao da parede, o
ideal que a linha de ao de Q fique
(A) 10% do vo da tesoura para fora da parede para aumentar a rigidez da estrutura.
(B) 20% do vo da tesoura para fora da parede para aumentar a rigidez da tesoura.
(C) dentro do plano da parede para evitar os efeitos da rotao causada pelo binrio com R.
(D) 20 cm para fora da parede para combater o cisalhamento
provocado por R.
(E) 30 cm para fora da parede para compor um binrio com R.

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

I - mecnica dos solos;


II - obras de terra;
III - fundaes.
(So) correta(s) a(s) rea(s)
(A) I, apenas.
(C) III, apenas.
(E) I, II e III.

(B) II, apenas.


(D) I e II, apenas.

www.pciconcursos.com.br

775

36

41

De quantos metros a largura livre mnima recomendvel


para rampas em rotas acessveis, segundo a NBR 9.050/
2004 (Acessibilidade a edificaes, mobilirio, espaos e
equipamentos urbanos)?
(A) 0,90
(B) 1,00
(C) 1,20
(D) 1,50
(E) 1,80

Com foco na eficincia energtica, o Programa Nacional


de Conservao de Energia Eltrica Procel e a Eletrobrs
sugerem que, na identificao dos fatores que afetam a
eficincia no bombeamento, a ateno deve estar focada
nas equaes de potncia e consumo de energia. Segundo
essas instituies, a potncia absorvida da rede eltrica
(A) diretamente proporcional ao rendimento da bomba.
(B) inversamente proporcional ao rendimento do motor
eltrico.
(C) inversamente proporcional ao peso especfico da gua
bombeada.
(D) inversamente proporcional altura manomtrica total.
(E) inversamente proporcional vazo bombeada.

37
No dimensionamento das caixas de gordura nos sistemas prediais, para coleta de apenas uma cozinha, de acordo com o
normalizado pela ABNT, devem-se utilizar a caixa de gordura
(A) pequena, apenas.
(B) simples, apenas.
(C) pequena ou a simples.
(D) dupla ou a especial.
(E) especial ou a pequena.

42
Segundo a NBR 14.391/2004 (Execuo de estruturas de
concreto armado), correto afirmar que
(A) o desbobinamento de barras somente deve ser feito quando for utilizado equipamento que limite tenses localizadas.
(B) o dimetro do pino de dobramento, no dobramento das
barras, inclusive ganchos, deve ser o mesmo para todas as bitolas.
(C) a resistncia das emendas por luvas tem de ser exatamente igual das barras emendadas.
(D) no so aceitas emendas por solda, mesmo que
justificadas.
(E) as armaduras oxidadas, sem reduo de seo e sem
produtos destacveis na sua superfcie, no podem ser
utilizadas nas estruturas de concreto armado em ambientes sem agressividade.

38
Em um projeto de telhado com tesouras e telhas tipo
cermica colonial, correto afirmar que
(A) o pendural da tesoura suporta o frechal.
(B) a tera se apia no caibro.
(C) a cumeeira est na mesma direo da linha da tesoura.
(D) as teras se apiam nas pernas das tesouras.
(E) as ripas so perpendiculares ao frechal.

39
Em conformidade com a NBR 14.931/2004 (Execuo de
estruturas de concreto Procedimento), a menor temperatura da massa de concreto, no momento do lanamento, de
(A) 3 oC
(B) 0 oC
(C) 5 oC
(D) 8 oC
(E) 10 oC

43
Observe os dados da linha poligonal a seguir.
RUMOS

40
A NBR 12.211/1992 (Estudos de concepo de sistemas pblicos de abastecimento de gua) determina que a populao
abastecvel deve ser constituda, no alcance do plano de abastecimento, pela populao residente em, pelo menos,
(A) 80%
(B) 70%
(C) 65%
(D) 35%
(E) 20%

TRECHO

A VANTE

A R

1-2
2-3

N 30E

N 2250W

Considerando as leituras da poligonal topogrfica dada e


completando os valores de x e y, respectivamente, so encontrados os rumos
(A) N 60oE e N 67o10W
(B) N 37o10E e N 37o10W
(C) N 67o10W e N 60oW
(D) S 67o10W e S 37o10E
(E) S 30oW e S 22o50E

www.pciconcursos.com.br

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

776

As questes de nos 44, 45 e 46 referem-se ao quadro isoesttico e aos dados abaixo esquematizados.

40 kN/m

2m

2m

20 kN/m

4m

4m

20 kN.m

2m

Trecho 5
2m

Trecho 2
Trecho 1

4m

4m

2m

Trecho 3 Trecho 4

2m

44
Analisando os esforos normais, correto afirmar que a estrutura apresentada est
(A) tracionada com 20 kN no trecho 3, apenas.
(B) tracionada com 20 kN nos trechos 3 e 4.
(C) comprimida com 80 kN no trecho 1, apenas.
(D) comprimida com 80 kN nos trechos 1 e 2.
(E) comprimida com 40 kN no trecho 1, apenas.

45
Com relao ao cisalhamento, pode-se afirmar que ele
(A) varivel nos trechos 1 e 2.
(B) varivel em todo o trecho 3 e 4.
(C) constante com mdulo 20 kN nos trechos 1 e 2.
(D) constante com mdulo 80 kN no trecho 3.
(E) possui mdulo varivel de 60 kN para 40 kN no trecho 5.

46
No estudo do DMF (Diagrama de Momentos Fletores), quantos KN vale o mdulo do momento fletor na metade do trecho 4?
(A) 280
(B) 220
(C) 120
(D) 60
(E) 20

47
Considere a poligonal fechada dada a seguir.
TRECHO

AZIMUTE DIREITA

COMPRIMENTO

12

315

30 m

23

45

20 m

34

315

10 m

45

45

20 m

56

135

40 m

61

225

40 m

A rea interna, em metros quadrados,


(A) 400
(B) 800

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

(C) 1.100

(D) 1.200

(E) 1.400

10

www.pciconcursos.com.br

777

48

52

A NBR 8.800/2008 (Projeto de estruturas de ao e de estruturas mistas de ao e concreto de edifcios) estabelece que
um carregamento definido pela combinao das aes
que tm possibilidades no desprezveis de atuar simultaneamente sobre a estrutura, durante o perodo
preestabelecido.
A esse respeito, considere as seguintes classificaes:

Para verificao das propriedades mecnicas e caractersticas prprias das barras de ao destinadas a armaduras
para concreto armado, em cinco obras, foram separados
lotes para amostragem com as massas de ao por lote (M)
indicadas a seguir. Qual NO se encontra em conformidade com a NBR 7.480/2007 (Ao destinado a armaduras de
concreto armado Especificao)?

I normal;
II especial;
III de construo;
IV excepcional;
V expurgada.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Segundo a norma citada, uma combinao ltima de aes


pode ser classificada em:
(A) I, II e III
(B) II, III e IV
(C) III, IV e V
(D) I, II, III e IV
(E) I, II, III e V

53

Obra
I
II
III
IV
V

M (t)
20
25
28
30
32

Considerando a data efetiva de um contrato entre trs partes


como aquela indicada no contrato na qual ele se torna efetivo,
caso essa data no esteja indicada, ela ser a data na qual o
contrato foi datado, assinado e entregue para assinatura pela
(A) primeira das trs partes.
(B) segunda das trs partes.
(C) terceira e ltima das trs partes.
(D) primeira e a segunda das trs partes.
(E) primeira e a terceira das trs partes.

49
A NBR 6.122/1996 (Projeto e execuo de fundaes), no
dimensionamento das fundaes superficiais feito com o conceito de presso admissvel, estabelece que fator(es) como
(A) lenol dgua no deve ser considerado.
(B) recalques admissveis, definidos pelo projetista da estrutura, devem ser considerados.
(C) profundidade da fundao no deve ser considerado.
(D) dimenses e forma dos elementos de fundao no devem ser considerados.
(E) caractersticas da obra, exceto a rigidez da estrutura,
devem ser considerados.

54

A Resoluo no 345 de 27 de julho de 1990 do CONFEA


(Conselho Federal de Engenharia, Arquitetura e Agronomia),
usando as atribuies que lhe confere a Lei Federal no 5.194
de 24 de dezembro de 1966, entre outras leis, resolve que
so atribuies privativas dos engenheiros em suas diversas especialidades, dos arquitetos, dos engenheiros agrnomos, dos gelogos, dos gegrafos e dos meteorologistas,
relativamente a bens mveis e imveis, suas partes integrantes e pertences, mquinas e instalaes industriais, obras e
servios de utilidade pblica, recursos naturais e bens e direitos, as(os):

50
Argamassas industrializadas, fornecidas em sacos contendo
mais de 25 kg, devem ser rejeitadas se possurem variaes
na sua massa, em relao massa indicada, superiores a
(A) 0,5%
(B) 1,0%
(C) 3,0%
(D) 5,0%
(E) 10,0%

I II III IV -

vistorias;
percias,
avaliaes;
arbitramentos.

(So) correto(s) o(s) item(ns)


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I, II e III, apenas.
(E) I, II, III e IV.

51
Uma boa tcnica de construo envolve a execuo e o
controle da obra. Em uma alvenaria estrutural de blocos
vazados de concreto, foi especificado o uso de graute fino
para preenchimento das canaletas de concreto. A dimenso mxima do agregado permitida por norma para esse
graute, em mm,
(A) 4,8
(B) 5,4
(C) 6,8
(D) 8,6
(E) 10,0

55
Segundo a NBR 12.208/1992 (Projeto de estaes elevatrias
de esgoto sanitrio), em um projeto de estaes elevatrias
de esgoto sanitrio com emprego de bombas centrfugas, o
tempo de deteno mdia deve ser o menor possvel, sendo
recomendado o tempo de quantos minutos?
(A) 5
(B) 15
(C) 30
(D) 60
(E) 90

11

www.pciconcursos.com.br

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

778

60

56

Em uma certa obra, a orientao do projeto era a de usar


cimento CP II-Z. Essa classificao do Cimento Portland
(A) de alto forno.
(B) composto de zinco.
(C) composto com pozolana.
(D) composto com escria.
(E) composto com filer sem pozolana.

Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao momento esttico de uma rea S e ao centride de uma rea S,
todos situados no plano xy.
I - Se x e y so coordenadas de um elemento de rea dS,
ento o momento esttico da rea S em relao ao
eixo x igual a

y.dS.

61

II - Os momentos estticos da rea S podem ser expres-

Segundo a Lei no 9.605 de 12 de fevereiro de 1998 e suas


atualizaes, so crimes contra a flora, entre outros:

sos pelo produto da rea atravs das coordenadas de

I - extrair pedra e areia de florestas de domnio pblico,


mesmo com autorizao prvia;
II - adquirir madeira, para fins industriais, sem a licena
do vendedor outorgada pela autoridade competente;
III - comercializar moto-serra sem a licena ou registro de
autoridade competente.

seu centride.
III - Quando uma rea possui eixo de simetria, o momento
esttico da rea em relao a esse eixo sempre diferente de zero.
(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e II, apenas.
(E) I, II e III.

Est(o) de acordo com a Lei o(s) crime(s)


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

57
Segundo a NBR 6.120/1980 (Cargas para o clculo de estruturas de edificaes), no clculo dos pilares de edifcios
para escritrios e casas comerciais no destinadas a depsitos, considerando-se o forro como piso, a reduo das
cargas acidentais adotada de 40% (quarenta por cento),
se o nmero de pisos que atuam sobre o elemento for
(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1

62
A NBR 5.674/1999 (Manuteno de Edificaes Procedimentos) considera que, na coleta de informaes, os relatrios das inspees devem descrever a deteriorao de
cada componente da edificao e avaliar a perda de seu
desempenho, classificando os servios de manuteno
conforme o grau de urgncia nas seguintes categorias:
I - Servios de urgncia para imediata ateno;
II - Servios emergenciais para serem reavaliados em vistorias futuras;
III - Servios a serem includos em um programa de manuteno.

58
A determinao da presso admissvel, pelo mtodo
emprico, para as fundaes superficiais, segundo a NBR
6.122/1996 (Projeto e execuo de fundaes), est limitada a cargas, por pilar, em kN, no superiores a
(A) 1.000
(B) 900
(C) 800
(D) 700
(E) 600

Segundo a referida norma, (so) correta(s) a(s)


categoria(s)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

63

59

O conjunto de discriminaes tcnicas, critrios, condies


e procedimentos estabelecidos pelo contratante para a
contratao, execuo, fiscalizao e controle de servios
e/ou obras, constitui o(a)
(A) ato convocatrio.
(B) caderno de encargos.
(C) termo de recebimento.
(D) projeto bsico.
(E) discriminao tcnica geral.

Em um concreto de cimento Portland foi utilizado um aditivo


retardador (tipo R), o qual tem como objetivo principal
(A) aumentar os tempos de incio e fim de pega.
(B) aumentar o ndice de consistncia do concreto, mantida
a quantidade de gua de amassamento.
(C) acelerar o desenvolvimento das suas resistncias iniciais.
(D) diminuir os tempos de incio e fim de pega.
(E) incorporar pequenas bolhas de ar ao concreto.

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

12

www.pciconcursos.com.br

779

64

66

A NBR 10.151/2000 (Acstica Avaliao do rudo em reas habitadas visando o conforto da comunidade Procedimento) estabelece que o mtodo de avaliao do rudo se
baseia em uma comparao entre o nvel de presso sonora corrigido e o nvel de critrio de avaliao NCA. De
acordo com essa norma, de quantos dB(A) o NCA para
ambientes externos, em rea estritamente residencial urbana, no perodo noturno?
(A) 45
(B) 50
(C) 55
(D) 60
(E) 65

O valor total da soma das atividades no ms 2, em reais, vale


(A) 1.300.000,00
(B) 700.000,00
(C) 450.000,00
(D) 350.000,00
(E) 200.000,00

67
O valor total referente soma de todos os equipamentos
usados no ms 3, em relao ao valor global do projeto,
corresponde a
(A) 2,0%
(B) 6,5%
(C) 7,0%
(D) 10,0%
(E) 12,0%

65
A regulamentao para a segurana e o conforto das pessoas
que trabalham nas edificaes exige que os andares acima do
solo, tais como terraos e compartimentos para garagens e outros que no foram vedados por paredes externas, devem dispor de guarda-corpo de proteo contra quedas, com quantos
metros de altura mnima, a contar do nvel do pavimento?
(A) 0,40
(B) 0,50
(C) 0,70
(D) 0,80
(E) 0,90

68
O valor referente aos materiais e mo-de-obra usados na
atividade de A1, nos meses M1 e M2 somados, vale, em
reais,
(A) 400.000,00
(B) 320.000,00
(C) 280.000,00
(D) 260.000,00
(E) 100.000,00

As questes de nos 66, 67 e 68 referem-se aos dados a


seguir.

69
De acordo com a NBR 5.626/1998 (Instalao predial de
gua fria), quantos cm, no mnimo, a geratriz inferior de um
alimentador predial instalado na mesma vala que tubulaes enterradas de esgoto deve ficar a geratriz inferior acima da geratriz superior das tubulaes de esgoto?
(A) 10
(B) 30
(C) 50
(D) 70
(E) 100

Legenda:
An- Atividade n.
Mn- Ms n.
Consideraes:
Ms de 30 dias
Distribuio financeira proporcional distribuio fsica
Dados:
Distribuio Fsica
Atividade
A1

Incio
(dia)
1

Trmino
(dia)
90

Durao
(dias)
90

Valores
(R$)
600.000,00

A2

46

90

45

900.000,00

A3

75

75

500.000,00

70
De acordo com a NBR 15.526/2007 (Redes de distribuio
interna para gases combustveis em instalaes residenciais
e comerciais - Projeto e execuo), as vlvulas de bloqueios
utilizadas na rede interna devem ser dos tipos:
I - esfera;
II - globo;
III - registro de macho.

Composies
Insumos/ Atividades

A1

A2

A3

Mo-de-Obra (MO)

40%

50%

30%

Materiais (MAT)

40%

40%

30%

Equipamentos (EQ)

20%

10%

40%

(So) correto(s) o(s) tipo(s)


(A) I, apenas.
(C) III, apenas.
(E) I, II e III.

13

www.pciconcursos.com.br

(B) II, apenas.


(D) I e II, apenas.

PROFISSIONAL JNIOR
FORMAO: ENGENHARIA CIVIL

780

PROCESSO SELETIVO PBLICO


PETROBRAS DISTRIBUIDORA/PSP-1/2008 EDITAL

GABARITOS DO DIA 28/09/2008


Nvel Superior
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa III
1-E

2-D

3-A

4-E

5-C

6-C

7-B

8-B

9-C

10 - A

17 - E

18 - A

19 - E

20 - B

Lngua Inglesa II
11 - E

12 - C

13 - C

14 - B

15 - A

16 - D

Informtica IV (EXCETO PARA PROFISSIONAL JR. ANALISTA DE SISTEMAS (TODAS AS MODALIDADES)


21 - E

22 - E

23 - A

24 - D

25 - B

Conhecimentos Especficos ---- Profissional Jnior Formao:


Administrao

Arquitetura

Cincias
Contbeis

Comunicao /
Jornalismo

Comunicao /
Publicidade

Comunicao /
Relaes
Pblicas

Direito

Economia

Enga
Agronmica

Enga
Ambiental

26 E
27 D
28 B
29 C
30 C
31 B
32 A
33 B
34 E
35 C
36 B
37 E
38 C
39 D
40 B
41 C
42 E
43 B
44 B
45 D
46 D
47 B
48 A
49 D
50 C
51 B
52 D
53 B
54 A
55 E
56 E
57 A
58 B
59 E
60 D
61 C
62 A
63 B
64 C
65 D
66 C
67 A
68 B
69 D
70 E

26 D
27 C
28 A
29 C
30 A
31 D
32 B
33 D
34 C
35 B
36 E
37 E
38 B
39 A
40 D
41 A
42 D
43 B
44 A
45 C
46 C
47 D
48 B
49 E
50 A
51 B
52 B
53 E
54 A
55 C
56 E
57 E
58 E
59 E
60 E
61 D
62 B
63 B
64 A
65 D
66 A
67 A
68 E
69 C
70 D

26 C
27 B
28 E
29 E
30 A
31 C
32 B
33 A
34 E
35 B
36 C
37 C
38 A
39 D
40 E
41 B
42 B
43 E
44 E
45 D
46 A
47 D
48 C
49 E
50 C
51 A
52 B
53 C
54 D
55 B
56 B
57 C
58 A
59 C
60 E
61 A
62 D
63 B
64 A
65 E
66 D
67 D
68 D
69 A
70 D

26 B
27 E
28 D
29 C
30 E
31 E
32 A
33 A
34 C
35 D
36 C
37 A
38 A
39 E
40 E
41 A
42 B
43 D
44 B
45 C
46 A
47 E
48 D
49 D
50 A
51 C
52 B
53 E
54 A
55 B
56 E
57 A
58 C
59 C
60 B
61 E
62 A
63 B
64 C
65 D
66 A
67 A
68 C
69 E
70 C

26 B
27 E
28 D
29 C
30 E
31 E
32 A
33 A
34 C
35 D
36 C
37 A
38 A
39 E
40 E
41 A
42 B
43 D
44 B
45 C
46 A
47 E
48 D
49 D
50 A
51 C
52 B
53 E
54 A
55 B
56 C
57 C
58 E
59 A
60 E
61 A
62 D
63 B
64 C
65 B
66 A
67 D
68 B
69 B
70 E

26 B
27 E
28 D
29 C
30 E
31 E
32 A
33 A
34 C
35 D
36 C
37 A
38 A
39 E
40 E
41 A
42 B
43 D
44 B
45 C
46 A
47 E
48 D
49 D
50 A
51 C
52 B
53 E
54 A
55 B
56 E
57 D
58 B
59 C
60 A
61 D
62 A
63 C
64 E
65 B
66 E
67 B
68 A
69 D
70 B

26 D
27 B
28 A
29 E
30 B
31 B
32 D
33 B
34 E
35 C
36 B
37 A
38 E
39 C
40 A
41 C
42 C
43 E
44 A
45 E
46 D
47 B
48 A
49 C
50 C
51 A
52 D
53 C
54 E
55 C
56 B
57 D
58 A
59 B
60 B
61 E
62 D
63 B
64 C
65 D
66 E
67 A
68 C
69 B
70 A

26 E
27 B
28 A
29 E
30 D
31 C
32 C
33 A
34 B
35 D
36 D
37 D
38 A
39 C
40 E
41 E
42 A
43 A
44 C
45 B
46 E
47 B
48 E
49 A
50 D
51 D
52 C
53 C
54 D
55 E
56 C
57 E
58 E
59 B
60 B
61 A
62 E
63 B
64 A
65 C
66 E
67 D
68 E
69 D
70 C

26 B
27 A
28 A
29 D
30 C
31 E
32 E
33 E
34 A
35 A
36 B
37 B
38 E
39 D
40 B
41 C
42 C
43 D
44 A
45 D
46 E
47 D
48 D
49 C
50 B
51 D
52 B
53 A
54 B
55 C
56 D
57 C
58 A
59 C
60 E
61 C
62 D
63 D
64 E
65 B
66 B
67 B
68 A
69 A
70 E

26 D
26 E
27 D
27 C
28 D
28 B
29 B
29 B
30 B
30 A
31 A
31 C
32 C
32 E
33 D
33 C
34 A
34 D
35 D
35 E
36 D
36 D
37 E
37 C
38 C
38 D
39 C
39 C
40 A
40 A
41 C
41 B
42 A
42 A
43 B
43 E
44 B
44 D
45 A
45 D
46 E
46 D
47 D
47 E
48 D
48 D
49 E
49 B
50 B
50 B
51 A
51 A
52 D
52 E
53 D
53 C
54 E
54 E
55 B
55 C
56 B
56 D
57 C
57 A
58 D
58 A
59 A
59 A
60 B
60 C
61 E
61 D
62 E
62 D
63 C
63 B
64 D
64 A
65 D
65 E
66 E
66 B
67 D
67 C
68 E
68 C
69 D
69 B
70 A
70 E
continua

www.pciconcursos.com.br

Enga
Civil

781

JUNHO / 2008

07
AN
ALIST
A EM CINCIA E TECNOL
OGIA
ANALIST
ALISTA
TECNOLOGIA
JNIOR I - ENGENHARIA CIVIL
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01

Voc recebeu do fiscal o seguinte material:


a) este caderno, com o enunciado das 70 questes das Provas Objetivas, sem repetio ou falha, assim
distribudas:

LNGUA PORTUGUESA II
Questes
1a5
6 a 10

Pontos
1,5
2,0

CONHECIMENTOS GERAIS
RACIOCNIO LGICO E
LNGUA INGLESA
QUANTITATIVO II
Questes
Pontos
Questes
Pontos
11 a 20
1,0
21 a 25
1,0
26 a 30
1,5
-

ADMINISTRAO PBLICA

Questes
31 a 40

Pontos
1,0

CONHECIMENTOS
ESPECFICOS
Questes
41 a 50
51 a 60
61 a 70

Pontos
1,0
1,5
2,5

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02

Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta
esferogrfica de tinta na cor preta.

04

No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma
contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
Exemplo: A

05

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior
- BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07

As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08

SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA.

09

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10

Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por razes de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

11

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS.

12

As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

782

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

783

CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA II

55

SOCIEDADE DA INFORMAO E EDUCAO

10

15

20

25

30

35

40

45

50

Costuma-se definir nossa era como a era do conhecimento. Se for pela importncia dada hoje ao conhecimento, em todos os setores, pode-se dizer que se vive
mesmo na era do conhecimento, na sociedade do
c o nhecimento, sobretudo em conseqncia da
informatizao e do processo de globalizao das
telecomunicaes a ela associado. Pode ser que, de fato,
j se tenha ingressado na era do conhecimento, mesmo
admitindo que grandes massas da populao estejam
excludas dele. Todavia, o que se constata a predominncia da difuso de dados e informaes e no de
conhecimentos. Isso est sendo possvel graas s
novas tecnologias que estocam o conhecimento, de
forma prtica e acessvel, em gigantescos volumes de
informaes, que so armazenadas inteligentemente,
permitindo a pesquisa e o acesso de maneira muito
simples, amigvel e flexvel. o que j acontece com a
Internet: para ser usurio, basta dispor de uma linha
telefnica e um computador. Usurio no significa aqui
apenas receptor de informaes, mas tambm emissor
de informaes. Pela Internet, a partir de qualquer sala
de aula do planeta, podem-se acessar inmeras bibliotecas em muitas partes do mundo. As novas tecnologias
permitem acessar conhecimentos transmitidos no apenas por palavras, mas tambm por imagens, sons, fotos,
vdeos (hipermdia), etc. Nos ltimos anos, a informao
deixou de ser uma rea ou especialidade para se tornar
uma dimenso de tudo, transformando profundamente a
forma como a sociedade se organiza. Pode-se dizer que
est em andamento uma Revoluo da Informao, como
ocorreram no passado a Revoluo Agrcola e a Revoluo Industrial. (...)
As novas tecnologias criaram novos espaos do
conhecimento. Agora, alm da escola, tambm a
empresa, o espao domiciliar e o espao social tornaram-se
educativos. (...) Esses espaos de formao tm tudo
para permitir maior democratizao da informao e do
conhecimento, portanto, menos distoro e menos
manipulao, menos controle e mais liberdade.(...)
O conhecimento o grande capital da humanidade.
No apenas o capital da transnacional que precisa dele
para a inovao tecnolgica. Ele bsico para a sobrevivncia de todos e, por isso, no deve ser vendido ou comprado, mas sim disponibilizado a todos. Esta a funo
de instituies que se dedicam ao conhecimento
apoiado nos avanos tecnolgicos. Espera-se que a educao do futuro seja mais democrtica, menos excludente.
Essa ao mesmo tempo nossa causa e nosso desafio.
Infelizmente, diante da falta de polticas pblicas no
setor, acabaram surgindo indstrias do conhecimento,
prejudicando uma possvel viso humanista, tornando-o
instrumento de lucro e de poder econmico.(...)

60

65

70

75

Neste contexto de impregnao do conhecimento,


cabe escola: amar o conhecimento como espao
de realizao humana, de alegria e de contentamento
cultural; selecionar e rever criticamente a informao;
formular hipteses; ser criativa e inventiva (inovar); ser
provocadora de mensagens e no pura receptora; produzir, construir e reconstruir conhecimento elaborado.
E mais: numa perspectiva emancipadora da educao, a
escola tem que fazer tudo isso em favor dos excludos,
no discriminando o pobre. Ela no pode distribuir poder,
mas pode construir e reconstruir conhecimentos, saber,
que poder. Numa perspectiva emancipadora da educao, a tecnologia contribui muito pouco para a emancipao dos excludos se no for associada ao exerccio da
cidadania.(...)
Em geral, temos a tendncia de desvalorizar o que
fazemos na escola e de buscar receitas fora dela quando
ela mesma que deveria governar-se. dever dela ser
cidad e desenvolver na sociedade a capacidade de
governar e controlar o desenvolvimento econmico e o
mercado. A cidadania precisa controlar o Estado e o
mercado, verdadeira alternativa ao capitalismo neoliberal
e ao socialismo burocrtico e autoritrio. A escola precisa dar o exemplo, ousar construir o futuro. Inovar mais
importante do que reproduzir com qualidade o que existe. A matria-prima da escola sua viso do futuro.(...)
GADOTTI, Moacir. Disponvel em http://www.scielo.br/scielo.php?
Acesso em abr 2008

1
Assinale a opo que exprime corretamente as idias do
primeiro pargrafo.
(A) O fato de todos os setores valorizarem o conhecimento
nos d a certeza de que estamos na era do conhecimento.
(B) As novas tecnologias permitem que na sociedade
predomine a difuso de informaes e de conhecimento.
(C) A existncia de grande parte da populao excluda justifica estarmos na sociedade do conhecimento.
(D) A suposio de que nossa era a do conhecimento se
deve, principalmente, ao da informtica e ao processo
de globalizao das telecomunicaes.
(E) As mudanas radicais na sociedade provocadas pela
informao asseguram as revolues no campo e na indstria

2
A Revoluo da Informao a que se refere o autor exerce
influncia na organizao social, utilizando instrumentos que
(A) padronizam todos os tipos de informao oferecidos.
(B) utilizam signos no verbais em qualquer informao.
(C) se expressam atravs de signos verbais e no verbais.
(D) cerceiam a linguagem de muitos usurios.
(E) preferem os signos verbais aos signos no verbais.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

784

O alargamento dos espaos do conhecimento, referido no


segundo pargrafo, traz, como conseqncia,
(A) informaes desvinculadas do contexto do usurio.
(B) participao direta e livre do usurio na aquisio das
informaes.
(C) oportunidades de manipulao e controle das informaes.
(D) predominncia do espao domiciliar sobre a escola.
(E) limitao das escolhas devido a inmeras manipulaes.

A transformao da escola em espao aberto ___novas


estratgias tecnolgicas certamente vai deix-la ___ par
do que mais adequado ___ formao cidad.
A seqncia que preenche corretamente as lacunas da
frase acima
(A) a a
(B) a
(C) a a
(D) as a
(E) as a a

4
Para o autor, na atualidade, a era do computador promove a(o)
(A) incluso digital como obstculo para uma educao
democrtica.
(B) construo do conhecimento inerente ao processo
tecnolgico.
(C) avano da tecnologia como processo discriminatrio.
(D) aperfeioamento tecnolgico em detrimento da educao.
(E) acmulo de informaes em detrimento do conhecimento.

9
mesmo admitindo que grandes massas da populao
estejam excludas dele. (l. 8-10)
O termo destacado no trecho acima est empregado na
mesma classe gramatical em
(A) pode-se dizer que se vive mesmo na era do conhecimento, (l. 3-4)
(B) Todos vieram, mesmo os que no foram convidados.
(C) Este o mesmo relatrio que foi divulgado ontem.
(D) Ele mesmo dirigiu o carro que comprou.
(E) O projeto, mesmo que seja modificado, no ser
aceito.

5
Conforme o texto, INCORRETO afirmar que ser cidado
(A) ser capaz de exercer plenamente seus direitos civis e
polticos.
(B) ser sujeito de aes construtoras de novos sentidos para
a vida social.
(C) acomodar-se s regras do capitalismo neoliberal e do
socialismo burocrtico.
(D) acompanhar as medidas que afetem o desenvolvimento
econmico do pas.
(E) sentir-se no dever de supervisionar as aes do Estado
e do mercado.

10
mesmo admitindo que grandes massas da populao
estejam excludas dele. (l. 8-10)
Os segmentos destacados tm a mesma funo que a orao em destaque em:
(A) ...criaram novos espaos de conhecimento. (l. 33-34)
(B) Esses espaos de formao tm tudo... (l. 36)
(C) O conhecimento o grande capital da humanidade.
(l. 40)
(D) ...que precisa dele para a inovao tecnolgica. (l. 41-42)
(E) acabaram surgindo indstrias do conhecimento,
(l. 50)

6
Os verbos esto flexionados corretamente em:
(A) A escola estar cumprindo seu papel de cidad, se
intervir na formao de uma sociedade democrtica.
(B) Quando revir suas estratgias, o espao escolar
naturalmente provocar mudanas.
(C) Neste momento, viemos apresentar a V. S. uma
tecnologia educacional moderna.
(D) Se os diversos espaos sociais se proporem a tornar-se
ambientes de educao, haver uma nova sociedade.
(E) Se a sociedade prever as mudanas necessrias,
poder atuar no processo educacional eficientemente.

7
No conjunto abaixo, um dos elementos foge ao campo
semntico dos demais. Qual ele?
(A) Interatividade
(B) Conectividade
(C) Continuidade
(D) Articulao
(E) Intercmbio

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

785

LNGUA INGLESA
How to dig out from the information avalanche

50

Majority of workers feel overwhelmed by deluge of data,


survey finds
By Eve Tahmincioglu
updated 8:18 p.m. ET March 16, 2008

10

15

20

25

30

35

40

45

55

Dont expect Shaun Osher, the CEO of Core Group


Marketing in New York, to answer your e-mail right away.
He has stopped responding to e-mails every minute and
only checks his e-mail account twice a day. He also started
turning off his BlackBerry during meetings.
This tactic has made him so much more productive
that earlier this year he held a meeting with his staff of 50
and strongly suggested that they stop relying so heavily
on e-mail and actually start calling clients on the phone.
And, he requested his employees put cell phones and
PDAs on silent mode during meetings, as well as curtail
the common practice of cc-ing everybody when sending
out an e-mail. There was so much redundancy, so much
unnecessary work, he explains. One person could handle
an issue that should take two minutes, but when an email goes out and five people get cc-ed, then everybody
responds to it and theres a snowball effect.
Its not that Osher has anything against technology. In
fact, he loves it. The problem is, last year he realized he
was inundated with so many e-mails and so much
information in general that he began to experience data
overload. In the beginning, e-mail and all this data was a
great phenomenon, revolutionizing what we do. But the
pendulum has swung way too much to the other side, he
maintains. Were less productive.
Osher isnt the only one out there under a data
avalanche. Thanks to technological innovations, you can
be talking to a customer on your cell phone, answering a
LinkedIn invitation on your laptop, and responding to email on your PDA all at the same time. Besides, during
tough economic times, who will want to miss any
information when your job could be on the line if you indulge
in the luxury of being offline? Turns out, seven out of 10
office workers in the United States feel overwhelmed by
information in the workplace, and more than two in five
say they are headed for a data breaking point, according
to a recently released Workplace Productivity Survey.
Mike Walsh, CEO of LexisNexis U.S. Legal Markets,
says there are a host of reasons were all on the information
brink: exponential growth of the size of the information
haystack, the immensity and immediacy of digital
communications, and the fact that professionals are not
being provided with sufficient tools and training to help
them keep pace with the growing information burden.
Ellen Kossek, a professor from Michigan State, believes
we are less productive in this age of 24-7 technology, and

our multitasking mentality has spawned a not-mentallypresent society. Were becoming an attention-deficit
disorder society switching back and forth like crazy,
Kossek says. Were connected all the time. Were
working on planes, in coffee shops, working on the
weekends. Work is very seductive, but yet were actually
less effective.
The key to getting your head above the data flood,
according to workplace experts, is managing and reducing
the information youre bombarded with.
2008 MSNBC Interactive - (slightly adapted)
http://www.msnbc.msn.com/id/23636252/

11
The purpose of this article is to
(A) blame modern businessmen for being offline during
meetings.
(B) introduce new trends in the market concerning email
software.
(C) convince businessmen of the advantages of working online
on weekends.
(D) advertise modern technological devices that are expected
to revolutionize the world.
(E) report on some effective alternatives to avoid the
information burden at the workplace.

12
This tactic (line 6) refers to which of Shaun Oshers behavior?
(A) Holding meetings with his staff of fifty people.
(B) Avoiding copying everybody when sending out an e-mail.
(C) Calling clients on the phone and not relying so heavily on
e-mail.
(D) Checking his e-mail account only twice a day and turning
off his Blackberry during meetings.
(E) Responding to e-mails every minute and putting cell
phones and PDAs on silent mode during meetings.

13
In One person could handle an issue that should take two
minutes, (lines 14-15), handle means to deal with. Mark
the sentence in which the word handle is used in the same
way.
(A) Can you get a handle on what your new boss expects of
you?
(B) Customers are asked not to handle the goods in the shop.
(C) The clue was a handle for solving the mystery.
(D) The travelers were advised to pick up the suitcases by
the handle.
(E) It was a difficult situation and the manager handled it
very well.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

786

14

18

When Shaun Osher affirms that the pendulum has swung


way too much to the other side, (lines 23-24), he means that
(A) an excess of emails has generated a sudden increase in
productivity.
(B) cell phones, PDAs and laptops have become excessively
complex devices.
(C) excessive e-mails and data overload have begun to
negatively impact work.
(D) offices have become more efficient due to e-mail and other
information technology advents.
(E) data avalanche has been a fortunate consequence of the
widespread adoption of information technology.

Which option describes accurately the meaning relationship


between the pairs of words?
(A) actually (line 9) means rarely.
(B) curtail (line 11) is the opposite of reduce.
(C) overwhelmed (line 34) and unaffected are synonymous.
(D) immediacy (line 41) and proximity are antonyms.
(E) spawned (line 47) could be replaced by generated.

19
Mark the sentence in which the idea introduced by the word
in bold type is correctly described.
(A) as well as curtail the common practice of cc-ing
everybody when sending out an e-mail. (lines 11-13)
contrast.
(B) but when an e-mail goes out and five people get cc-ed,
(lines 15-16) reason.
(C) In fact, he loves it. (lines 18-19) condition.
(D) Besides, during tough economic times, who will want to
miss any information (lines 30-32) addition
(E) Work is very seductive, but yet were actually less
effective. (lines 52-53) consequence

15
In ...your job could be on the line if you indulge in the luxury
of being offline? (lines 32-33) the expressions on the line
and offline, respectively, mean
(A) at risk - disconnected
(B) not accessible - put off
(C) on the wire - linked to the internet
(D) in tune with new ideas - off the hook
(E) over the telephone - not connected to the internet

16

20

According to Mike Walsh, CEO of LexisNexis U.S. Legal


Markets, in Paragraph 5 (lines 38-44),
(A) society as a whole lacks experienced professionals
capable of detaining the information growth.
(B) professionals feel burdened by the present data overflow
because they have not learned how to deal with this new
business scenario.
(C) future professionals are properly trained in college and
are given enough practice in dealing with digital
communication tools.
(D) businessmen are on the verge of a crisis as they have to
learn to deal with an excess of tools and training methods
to intensify the information burden.
(E) businessmen have avoided the information overload in
order to stop working on weekends.

Check the only alternative that presents a statement that is


INCONSISTENT with the arguments and reasoning introduced
in the text you have read.
(A) 62 percent of professionals report that they spend a lot of
time sifting through irrelevant information to find what they
need; 68 percent wish they could spend less time
organizing information and more time using the
information that comes their way.
(B) Workers admit that not being able to lay their hands on
the right information at the right time impedes their ability
to work efficiently; 85 percent agree that not being able
to access the right information at the right time is a huge
time-waster.
(C) More than 80 percent of the survey participants admit
they have no problem in handling increases in information
flow because they have learned to sort the important
messages.
(D) While an average workday for white-collar workers is 8.89
hours, the survey finds that, on average, 7.89 working
hours are used conducting research, attending meetings,
and searching for previously created documents.
(E) Though white-collar professionals, in general, spend an
average of 2-3 hours daily conducting online research, at
least one in 10 spend four or more hours with the same
task on an average day.

17
Based on Ellen Kosseks analysis in Paragraph 6 (lines 45-53),
(A) multitasking has brought alarming consequences to
modern society.
(B) widespread technology has only brought benefits to
human beings.
(C) working on planes and coffee shops on weekends is a
strategy of seduction.
(D) all technology workers have been diagnosed with
attention-deficit disorders.
(E) excessive work makes professionals more effective in
the age of 24-7 technology.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

787

RACIOCNIO LGICO E QUANTITATIVO II

22
Observando o calendrio de um certo ano, Gabriel percebeu
que havia dois meses consecutivos que totalizavam 60 dias.
Se esse ano comea em uma segunda-feira, ento termina
em uma
(A) segunda-feira.
(B) tera-feira.
(C) quarta-feira.
(D) quinta-feira.
(E) sexta-feira.

21
A figura ilustra um tabuleiro do jogo RESTA UM. Comea-se
o jogo com peas em todas as casas, exceto em uma, que
est inicialmente vazia (Figura 1). Nesse jogo, todas as peas podem ser movimentadas. No entanto, cada casa comporta, no mximo, uma pea.

23
Chama-se tautologia proposio composta que possui valor lgico verdadeiro, quaisquer que sejam os valores lgicos
das proposies que a compem.
Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q as suas respectivas negaes. Em cada uma das alternativas abaixo, h
uma proposio composta, formada por p e q. Qual
corresponde a uma tautologia?
(A) p q
(B) p ~q
(C) (p q) (~p q)
(D) (p q) (p q)
(E) (p q) (p q)

Figura 1. Configurao Inicial.

Figura 2. Uma casa vazia, que no a


central, e as outras duas ocupadas.

Figura 3. A pea de C pula a de B e


ocupa a casa A.

Nesse jogo, a nica jogada possvel consiste em: dadas trs


casas consecutivas em linha, na horizontal ou na vertical, se
uma das casas, que no a central, estiver vazia e as outras
duas, ocupadas, uma das peas salta a outra, adjacente,
retirando-se do jogo a que foi pulada. Se no for possvel
realizar a jogada, o jogo acaba.

24
O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua
forma padronizada, constitudo por trs proposies: as
duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, concluso.
As premissas so juzos que precedem a concluso. Em
um silogismo, a concluso conseqncia necessria das
premissas.
Assinale a alternativa que corresponde a um silogismo.

Na Figura 2, v-se a casa A vazia e as casas B e C ocupadas. A pea que est em C pula a que est em B e passa a
ocupar a casa A. A pea da casa B, que foi pulada, retirada
do jogo (Figura 3).
Abaixo, est representada uma situao de jogo no Resta
Um.

Na situao apresentada, o jogo acaba com, no mnimo, um


nmero de peas igual a
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

(A) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Marcelo matemtico.
Alguns matemticos gostam de fsica.
Marcelo gosta de fsica.

(B) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Marcelo matemtico.
Alguns matemticos gostam de fsica.
Marcelo no gosta de fsica.

(C) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Mrio gosta de fsica.


Alguns matemticos gostam de fsica.
Mrio matemtico.

(D) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Mrio gosta de fsica.


Todos os matemticos gostam de fsica.
Mrio matemtico.

(E) Premissa 1:
Premissa 2:
Concluso:

Mrio gosta de fsica.


Nenhum matemtico gosta de fsica.
Mrio no matemtico.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

788

25

27

Slvio partiu de avio, do Rio de Janeiro para So Paulo, s


17h do dia 07 de abril. Levou, no trajeto, 50 minutos de vo.
Chegando l, transferiu-se para outro avio que, saindo de
So Paulo 40 minutos depois da sua chegada, foi direto a
Istambul, na Turquia, levando para isso 23 horas e 50 minutos. Rio e So Paulo esto no mesmo fuso horrio e tm
6 horas de atraso com relao ao horrio de Istambul. Slvio
chegou a Istambul
(A) aos 20min do dia 09 de abril, horrio de Istambul.
(B) s 23h 30min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.
(C) s 23h 20min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.
(D) s 18h 30min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.
(E) s 18h 20min do dia 08 de abril, horrio de Istambul.

Dos funcionrios que trabalham em uma certa empresa, 29%


so homens casados, 24% so mulheres solteiras e 3%
so pessoas que no so casadas e nem solteiras (por exemplo, vivas) Sabendo-se que 59% dos funcionrios so casados e que 45% dos funcionrios so homens, correto
concluir que
(A) 61% dos funcionrios da empresa so solteiros.
(B) 54% dos funcionrios da empresa so mulheres.
(C) 30% das mulheres que trabalham na empresa so casadas.
(D) 14% dos funcionrios da empresa so homens solteiros.
(E) dos funcionrios da empresa que no so casados e
nem solteiros, a metade mulher.

26

Alberto, Bruno e Cludio so trs irmos e fazem as seguintes declaraes:


Alberto: eu sou o mais velho dos trs irmos.
Bruno: eu no sou o mais velho dos trs irmos.
Cludio: eu no sou o mais novo dos trs irmos.
Sabendo-se que apenas uma das declaraes verdadeira,
conclui-se que
(A) Alberto mais velho do que Bruno.
(B) Alberto mais velho do que Cludio.
(C) Bruno mais velho do que Cludio.
(D) Cludio mais velho do que Bruno.
(E) as informaes so insuficientes para que se conclua
quem o mais velho.

28
Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q, respectivamente, as suas negaes. A negao da proposio composta
p ~q
(A) ~p ~q
(B) ~p q
(C) p q
(D) p

~q

(E) p

29
Margem direita
1

Ilha Alfa

Ilha Beta
5

Rio Herdoto
6

Margem esquerda

No rio Herdoto, h duas ilhas: Alfa e Beta. A ilha Alfa ligada margem direita pela ponte 1 e margem esquerda pela ponte
2. A ilha Beta ligada margem direita pelas pontes 3 e 4, mas no ligada margem esquerda. H ainda as ponte 5 e 6, que
ligam uma ilha outra.
Percursos diferentes passando pelas pontes so caracterizados por seqncias diferentes formadas com nmeros do conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6}. Por exemplo, (1,2) um percurso que comea na margem direta, passa pela ponte 1, atravessa a ilha Alfa
e, passando pela ponte 2, termina na margem esquerda. Note ainda que (1,5,3), (1,5,4) e (3,5,1) so diferentes percursos que
saem da margem direita e chegam a essa mesma margem, passando pelas duas ilhas.
O n de percursos diferentes que podem ser feitos, comeando na margem esquerda e terminando na margem direita, visitando necessariamente as duas ilhas sem que se passe por uma mesma ponte duas vezes,
(A) menor do que 11.
(B) maior do que 11 e menor do que 15.
(C) maior do que 15 e menor do que 20.
(D) maior do que 20 e menor do que 25.
(E) maior do que 25.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

789

30

A figura acima ilustra um slido fechado. Sua planificao

(A)

(B)

(D)

(E)

(C)

ADMINISTRAO PBLICA
31
Em sentido formal, a Administrao Pblica pode ser conceituada como o(a)
(A) conjunto de funes necessrias aos servios pblicos em geral.
(B) conjunto de rgos institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.
(C) expresso poltica de comando e de fixao de objetivos do Estado.
(D) unio dos Poderes de Estado com funes atribudas com precipuidade.
(E) unio de trs elementos originrios e indissociveis: Povo, Territrio e Governo soberano.

32

O instituto da requisio, previsto na Constituio Federal (artigo 5o, inciso XXV), autoriza s autoridades o uso de propriedade particular em determinadas situaes, assegurando ao proprietrio indenizao ulterior, se houver dano. Trata-se de exemplo tpico de aplicao concreta de um dos princpios que norteia a Administrao, que o da
(A) motivao.
(B) ampla defesa.
(C) segurana jurdica
(D) controle judicial dos atos administrativos.
(E) supremacia do interesse pblico sobre o privado.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

790

33

38

O poder disciplinar pode ser definido como a faculdade de


punir internamente as infraes funcionais dos servidores e
demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios
da Administrao (Hely Lopes Meirelles, in Direito Administrativo Brasileiro. 25a edio. Malheiros, 2000, p. 115).
Assim, tem-se como caracterstica do poder disciplinar a(o)
(A) dispensa de motivao da punio disciplinar.
(B) aplicao de pena com a mesma natureza da punio
criminal.
(C) distribuio e o escalonamento das funes executivas
da Administrao Pblica.
(D) possibilidade de aplicao da punio disciplinar, sem
prejuzo da punio criminal.
(E) princpio da pena especfica, sem margem de
discricionariedade ao aplicador da pena.

As disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal obrigam


a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios,
compreendendo:
I - o Poder Executivo;
II - o Poder Legislativo, neste abrangidos os Tribunais de
Contas;
III - o Poder Judicirio;
IV - o Ministrio Pblico;
V - as respectivas administraes diretas, fundos, autarquias,
fundaes e empresas estatais dependentes.
Esto corretos os itens
(A) I e II, apenas.
(B) I e V, apenas.
(C) I, IV e V, apenas.
(D) II, III e IV, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.

34

Nos casos de responsabilidade civil objetiva do Estado, a


Administrao se exime de responder pelo dano sofrido pelo
administrado se
(A) ausente a culpa do agente.
(B) ausente a inteno do agente em causar o dano.
(C) a conduta estatal geradora do dano for lcita.
(D) a conduta estatal foi sem relevo para o surgimento do
dano.
(E) se tratar de conduta meramente omissiva.

39
Nas licitaes na modalidade prego, o termo de referncia
o documento que
(A) indica o procurador residente e domiciliado no Pas, com
poderes para receber citao, intimao e responder
administrativa e judicialmente pelos atos de licitantes
estrangeiros.
(B) contm referncias de contratantes anteriores do licitante, com detalhes dos contratos firmados no passado e a
avaliao do ndice de satisfao na sua execuo, que
forneam parmetros Administrao quanto idoneidade do proponente.
(C) deve conter elementos capazes de propiciar a avaliao
do custo pela Administrao, diante de oramento detalhado, considerando os preos praticados no mercado,
a definio dos mtodos, a estratgia de suprimento e o
prazo de execuo do contrato.
(D) declara encerrada a etapa competitiva e ordena as propostas, motivadamente, de acordo com a aceitabilidade
das propostas classificadas, quanto ao objeto e valor.
(E) pode ser substitudo pela certido de regularidade fiscal
com validade at a data prevista para o encerramento do
procedimento licitatrio.

35

A revogao de um ato administrativo


(A) impede a deflagrao dos seus efeitos, no caso de ato
ainda ineficaz.
(B) produz os mesmos efeitos jurdicos da sua invalidao.
(C) deve ser expressa, vedada a sua revogao implcita.
(D) deve ser total, vedada a sua revogao parcial.
(E) desconstitui os seus efeitos passados.

36

O controle judicial dos atos administrativos se estende


investigao de sua
I - motivao;
II - finalidade;
III - causa.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns)
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

37

Sobre os contratos administrativos firmados entre entidade


pblica e terceiro, est INCORRETO afirmar que
(A) podem ter prazo indeterminado de vigncia, conforme
previso legal.
(B) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, nos casos previstos em lei.
(C) admitem alteraes bilaterais, isto , por acordo das
partes, nos casos previstos em lei.
(D) admitem alterao unilateral pela Administrao, em
situaes especficas.
(E) admitem prorrogao dos seus prazos de incio e de
concluso, por motivos especficos.

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

40
De acordo com o Cdigo de Conduta da Alta Administrao
Federal, a autoridade pblica dever tornar pblica a sua
participao societria em empresa que negocie com o Poder Pblico, caso sua participao no capital seja superior a
(A) 5% (cinco por cento).
(B) 10% (dez por cento).
(C) 15% (quinze por cento).
(D) 25% (vinte e cinco por cento).
(E) 50% (cinqenta por cento).

10

www.pciconcursos.com.br

791

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

As questes de nos 45 e 46 referem-se ao croqui e dados abaixo.

41

Um ensaio de abatimento apresentou como resultado o valor


50 mm. A altura mdia do tronco de cone de concreto, resultante do ensaio, em centmetros, foi de:
(A) 15
(B) 20
(C) 25
(D) 30
(E) 35

42
Uma sapata de base quadrada de lado 2,0 m ser construda
em uma escavao cuja profundidade ser de 2,50 m. Em
todo o permetro haver uma folga de 50 cm para cada lado.
Sabendo que o solo possui uma taxa de empolamento de
40%, e que o reaterro consumir, do material escavado solto, 18,50 m, pode-se afirmar que o volume excedente dessa
escavao, em m, vale:
(A) 1,5
(B) 4,0
(C) 5,6
(D) 13,0
(E) 14,5

Dados:
a, b, c em metros
q em N/m
sen 60 = 0,87
cos 60 = 0,50

45
Considerando o valor de q constante e MP o valor do momento
resultante em P, qual hiptese correta?
(A) Se for constante, MP no depender de b.
(B) Se apenas a for constante, h pode variar que MP no se
alterar.
(C) Se apenas a for constante, MP no depender de .
(D) Se apenas b for constante, h pode variar que MP no se
alterar.
(E) Se a e b forem constantes, MP ser constante e no
depender de h.

43
Para executar um telhado tipo colonial em duas guas, com
16 m x 25 m por gua, ser considerada a seguinte composio unitria:
telhado colonial (1 m):
- carpinteiro 0,80h
- servente 0,80h

46
Adotando a = 2 m, b = 3 m, = 60 e q = 10 N, a reao
horizontal no ponto P, em N, vale
(A) zero
(B) 15
(C) 26
(D) 30
(E) 56

Se forem destinados 5 carpinteiros e 5 serventes para executar esse telhado, quantas horas sero necessrias?
(A) 116
(B) 128
(C) 160
(D) 256
(E) 640

47
Em uma certa obra, cada 150 litros de concreto consomem
25 litros de gua com impermeabilizante cuja dosagem
feita na proporo volumtrica de uma parte de
impermeabilizante para nove partes de gua, perfazendo um
total de dez partes de lquido. Para executar uma laje de
piso retangular de 10 m x 20 m, com 15 cm de espessura,
utilizando essa composio, o volume de impermeabilizante
necessrio, em litros, :
(A) 250
(B) 300
(C) 500
(D) 600
(E) 800

44
Na instalao eltrica de um nico ponto de luz acessado
por trs interruptores posicionados em locais distintos de
uma sala, sero utilizadas as seguintes quantidades de interruptores:
(A) 1 simples, 1 de duas sees e 1 de trs sees.
(B) 1 simples, 1 de duas sees e 1 three-way.
(C) 1 simples e 2 three-way.
(D) 2 three-way e 1 four-way.
(E) 3 de trs sees.

11

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

792

48

52

Para concretos de classe superior classe C10, o ajuste e


a comprovao do trao executado na obra devem ser feitos
atravs da verificao da
(A) consistncia e da expansibilidade.
(B) consistncia e da resistncia compresso.
(C) expansibilidade e da exsudao.
(D) expansibilidade e da resistncia compresso.
(E) exsudao e da resistncia compresso.

Considere a forma de uma estrutura de concreto armado a


seguir esquematizada, na qual a espessura das lajes est
includa nas alturas das vigas.

P1

P2

V1A

L2

Uma obra consumiu 40 m de brita 1, 30 m de brita 2, 80 m


de areia e 600 sacos de cimento, com custos de R$ 20,00/m
para as britas 1 e 2, R$ 30,00/m para a areia e R$ 20,00 por
saco de cimento. A curva ABC do custo decrescente dos
insumos dessa obra apresenta a seqncia:
(A) areia, brita 1, brita 2 e cimento.
(B) areia, cimento, brita 1 e brita 2.
(C) brita 1, cimento, areia e brita 2.
(D) brita 2, brita 1, cimento e areia.
(E) cimento, areia, brita 1 e brita 2.

V5

V3

V4

L1

49

V2A
P4

P3

V1B

V2B
P5

P6

V1 = V2 = 15 cm x 40 cm
V3 = V4 = V5 = 20 cm x 50 cm
L1 = L2 = 12 cm

50

Os permetros das sees transversais das formas das vigas V1 e V4 so, respectivamente,
(A) 71 e 91
(B) 83 e 96
(C) 83 e 140
(D) 95 e 96
(E) 95 e 140

No estudo do empuxo de terra nos muros de arrimo, o efeito


de uma sobrecarga aplicada sobre o terreno pode ser considerado como uma altura equivalente de terra. Assim, uma
sobrecarga de 32 N/m, em um terreno com = 16 kN/m,
corresponde a uma altura, em m, de
(A) 0,20
(B) 0,50
(C) 1,00
(D) 2,00
(E) 3,50

53

2m

nat1= 18 kN/m3

6m

Analise o perfil geotcnico abaixo esquematizado.

nat2= 20 kN/m3

NA

51
Uma laje armada nas duas direes com aos de 8 mm recebe 24 peas de 2 m em uma direo e 40 peas de 3 m na
outra. Considerando o comprimento das barras, segundo a
NBR 7.480/2007 (Ao destinado a armaduras para estruturas
de concreto armado especificaes), sem as tolerncias
permitidas, desprezando as espessuras das lminas de corte e garantindo o melhor aproveitamento de material, qual o
total de barras que dever ser adquirido?
(A) 10
(B) 14
(C) 32
(D) 40
(E) 64

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

Considerando W = 10 kN/m, os valores das tenses normais total e efetiva no ponto B, em kN/m, valem, respectivamente,
(A) 36 e 156
(B) 60 e 120
(C) 96 e 156
(D) 120 e 60
(E) 156 e 96

12

www.pciconcursos.com.br

793

54

56

Considere as afirmativas a seguir sobre permeabilidade dos


solos.

Considere o grfico a seguir, que representa a curva de


inchamento de um agregado mido e as retas auxiliares para
a determinao de certos parmetros.

I - O coeficiente de permeabilidade varia com a temperatura.


II - Solos estratificados apresentam coeficiente de
permeabilidade com valores diferentes nas direes vertical e horizontal.
III - Quanto menores os vazios nos solos, maiores os coeficientes de permeabilidade.

Vh/Vs

1,4

r
1,3

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)


(A) II, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

1,2
1,1
1,0

55

h(%)
1

Considere o croqui abaixo, que representa o perfil de uma


sapata corrida com 30m de comprimento.

9 10 11 12

O valor da umidade crtica, em porcentagem, vale, aproximadamente,


(A) 1,5%
(B) 3,7%
(C) 7,0%
(D) 9,0%
(E) 11,3%

20

57

10

PILAR

fck

30

SAPATA CORRIDA

20

0,85 fcd

80
COTAS EM CENTMETROS
p

Sabe-se que o trao do concreto a ser utilizado consome


800 litros de brita por m de concreto e que deve ser adotada
uma perda de 5% durante a concretagem. Considerando que
50% do volume de brita corresponde brita 1, o volume total
de brita 1 a ser adquirido para a execuo dessa sapata, em
dm, de:
(A) 1.260
(B) 3.200
(C) 3.906
(D) 6.048
(E) 6.800

q
C

A figura acima representa o diagrama tenso-deformao


idealizado compresso do concreto, que pode ser empregado nas anlises do estado limite ltimo. Nesse diagrama,
os valores de p e q, so, respectivamente,
(A) 0,2 e 0,35
(B) 0,2 e 1,0
(C) 2
e 3,5
(D) 2 e 10
(E) 3,5 e 10

13

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

794

62

58
Analisando uma chapa de vidro plano, observam-se algumas
fissuras abruptas direcionadas para o vidro a partir de uma
das bordas. Esse tipo de defeito denominado
(A) greta.
(B) batida.
(C) linha.
(D) fio de cabelo.
(E) falha de laborao.

80 cm

80 cm

No detalhamento das armaduras necessrio verificar a proporo mxima de barras tracionadas da armadura principal
emendadas por traspasse na mesma seo transversal. No
detalhe acima esquematizado, em funo do comprimento
de traspasse utilizado, as emendas sero consideradas na
mesma seo para quaisquer valores de x, em cm, que sejam menores que
(A) 8
(B) 10
(C) 12
(D) 16
(E) 24

59
Em um ensaio feito de acordo com a NBR NM 43/2002 (Cimento Portland Determinao da pasta de consistncia
normal), que utiliza o Aparelho de Vicat, foram necessrias
cinco tentativas de misturas de gua e cimento. A mistura
que atendeu aos requisitos dessa norma foi aquela cuja sonda estacionou a uma distncia da base, em mm, de:
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12

As questes de nos 63, 64 e 65 referem-se aos dados e


estrutura abaixo esquematizada.
2 kN/m

20 2 kN
45

60

Direo
12
23
34
45
56
61

Rumo
45 NE
45 SE
45 SW
45 SE
45 SW
45 NW

3m

Considere os dados a seguir, que representam a poligonal


fechada do levantamento topogrfico de um terreno.

Distncias
20m
20m
10m
10m
10m
30m

6m

2m

sen 45 = 2 /2
cos 45 = 2 /2

A rea total desse terreno, em m, vale:


(A) 100
(B) 200
(C) 300
(D) 400
(E) 500

63
Analisando os esforos normais dessa estrutura, constatase que
(A) ela no possui trechos tracionados.
(B) ela no possui trechos comprimidos.
(C) apenas o trecho AB est comprimido.
(D) apenas o trecho BC est comprimido.
(E) o trecho DE est 50% tracionado.

61
Para efeito de anlise estrutural, considerando temperaturas
entre 0C e 150C, o coeficiente de dilatao trmica do concreto e do ao podem ser admitidos, respectivamente, como
iguais a
(A) 10-3/C e 10-3/C
(B) 10-3/C e 10-4/C
(C) 10-4/C e 10-5/C
(D) 10-5/C e 10-5/C
(E) 10-6/C e 10-6/C

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

64
Considerando o cisalhamento da estrutura, o valor do esforo
cortante no trecho BC, partindo do ponto B para o ponto C,
(A) linearmente crescente.
(B) linearmente decrescente.
(C) constante e diferente de zero.
(D) tem seus valores variando pelo grfico de uma parbola.
(E) no existe.

14

www.pciconcursos.com.br

795

65

69

A partir do diagrama de momentos fletores, verifica-se que o


maior valor desse momento, em kN.m, :
(A) 9
(B) 24
(C) 27
(D) 30
(E) 36

Considere a figura a seguir, que apresenta os ndices de vazios mnimos e mximos das areias A, B e C.

Areia 1

66

Areia 2

Analise a afirmativas a seguir, sobre toro em uma barra de


seo circular cheia.

Areia 3

I - A toro produz um deslocamento angular de uma seo transversal em relao outra.


II - A toro d origem a tenses de cisalhamento nas sees transversais da barra.
III - A deformao de cisalhamento em uma seo varia linearmente com a distncia ao eixo da barra.

0,2

0,4
0,6
0,8
ndice de vazios

1,0

Considerando o ndice no estado natural igual a 0,6, a ordem


crescente de compacidade dessas areias :
(A) 1, 2 e 3
(B) 1, 3 e 2
(C) 2, 1 e 3
(D) 3, 1 e 2
(E) 3, 2 e 1

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s)


(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

70

67

A ancoragem de armaduras passivas por aderncia pode ser


feita com prolongamento retilneo da barra ou com gancho
de grande curvatura. Considerando a NBR 6.118/2004 (Projeto de estrutura de concreto procedimento), das situaes de projeto a seguir, a nica que est conforme a norma
a barra
(A) nervurada tracionada com 20 mm sem gancho.
(B) nervurada comprimida com 32 mm com gancho.
(C) lisa tracionada com 10 mm sem gancho.
(D) lisa tracionada com 32 mm sem gancho.
(E) lisa comprimida com 20 mm com gancho.

Observe as seguintes hastes retas de comprimento l, com


inrcia constante e uniformemente comprimidas:

II

III

A ordem crescente de comprimento de flambagem


(A) I, III e II
(B) II, I e III
(C) II, III e I
(D) III, I e II
(E) III, II e I

68
No transporte vertical de materiais, segundo a NBR 7.678/1983
(Segurana na execuo de obras e servios de construo),
a torre deve ser estaiada nos montantes posteriores, atravs
de cabos de ao com bitola mnima, em mm, de:
(A) 3,0
(B) 4,1
(C) 5,3
(D) 6,0
(E) 8,0

15

ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I


ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

796

COORDENAO DE APERFEIOAMENTO DE PESSOAL DE NVEL SUPERIOR


o
CONCURSO PBLICO EDITAL N 01/2008

GABARITOS DO DIA 01/06/2008


NVEL SUPERIOR
ANALISTA EM CINCIA E TECNOLOGIA JNIOR I
1-D

2-C

3-B

11 - E

12 - D

13 - E

21 - B

22 - B

23 - E

31 - B

32 - E

33 - D

LNGUA PORTUGUESA II
4-E
5-C
6-B
7-C
LNGUA INGLESA
14 - C
15 - A
16 - B
17 - A
RACIOCNIO LGICO E QUANTITATIVO II
24 - E
25 - A
26 - C
27 - D
ADMINISTRAO PBLICA
34 - D
35 - A
36 - E
37 - A

8-A

9-E

10 - A

18 - E

19 - D

20 - C

28 - E

29 - D

30 - A

38 - E

39 - C

40 - A

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
GERAL
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

ANLISE DE SISTEMAS / INFORMTICA


54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

ARQUIVOLOGIA
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

BIBLIOTECONOMIA
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

CINCIAS CONTBEIS

COMUNICAO SOCIAL
54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

ENGENHARIA CIVIL
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

ESTATSTICA
41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

www.pciconcursos.com.br

797

CADERNO DE QUESTES

CONCURSO PBLICO
Companhia Docas do Esprito Santo
Autoridade Porturia - Vitria - ES
Ministrio dos Transportes

DATA: 21/12/2008
DOMINGO - MANH
CARGO: Tcnico de Nvel Superior
REA: Engenharia
CDIGO: ECI
A

O Caderno de Questes contm 60 questes de mltipla-escolha, cada uma com 5 opes (A, B, C, D e E) e
01 questo discursiva.
1. Ao receber o material, verifique no Carto de Respostas e na Folha de Resposta da Prova Discursiva
seu nome, nmero de inscrio, data de nascimento e cargo. Qualquer irregularidade comunique imediatamente
ao fiscal de sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.
2. As provas objetiva e discursiva tero juntas durao de 4 horas e 30 minutos, includos neste tempo o
preenchimento do Carto de Respostas e da Folha de Resposta da Prova Discursiva.
3. Leia atentamente cada questo e assinale no Carto de Respostas a opo que responde
corretamente a cada uma delas. O Carto de Respostas ser o nico documento vlido para a
correo eletrnica. O preenchimento do Carto de Respostas e a respectiva assinatura sero de inteira
responsabilidade do candidato. No haver substituio do Carto de Respostas e da Folha de Resposta da
Prova Discursiva, por erro do candidato.
4. Observe as seguintes recomendaes relativas ao Carto de Respostas:
- A maneira correta de marcao das respostas cobrir, fortemente, com esferogrfica de tinta azul ou
preta, o espao correspondente letra a ser assinalada.
- Outras formas de marcao diferentes implicaro a rejeio do Carto de Respostas.
- Ser atribuda nota zero s questes no assinaladas ou com falta de nitidez, ou com marcao de
mais de uma opo, e as emendadas ou rasuradas.
5. O fiscal de sala no est autorizado a alterar qualquer destas instrues. Em caso de dvida, solicite a
presena do coordenador local.
6. Voc s poder retirar-se definitivamente do recinto de realizao da prova aps 60 minutos contados
do seu efetivo incio, sem levar o Caderno de Questes.
7. Voc s poder levar o prprio Caderno de Questes faltando uma hora para o trmino do horrio da
prova, conforme Edital do Concurso.
8. Por motivo de segurana, s permitido fazer anotao durante a prova no Caderno de Questes.
9. Aps identificado e instalado na sala, voc no poder consultar qualquer material, enquanto aguarda o horrio de
incio da prova.

proac

coseac

Universidade
Federal
Fluminense

10. Os trs ltimos candidatos devero permanecer na sala at que o ltimo candidato entregue o Carto
de Respostas e a Folha de Resposta da Prova Discursiva.
11. Ao terminar a prova, de sua responsabilidade entregar ao fiscal o Carto de Respostas e a Folha de Resposta
da Prova Discursiva. No esquea seus pertences.
12. O Gabarito Oficial da Prova Objetiva ser disponibilizado no site www.concursos.uff.br, no dia
23/12/2008, conforme estabelecido no Cronograma Previsto.

BOA PROVA
www.pciconcursos.com.br

798

LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto abaixo e responda s questes de 1 a 9.
Texto 1
THE TECNOBREGA REVOLUTION
1
Assim como a bossa nova, que alm de um estilo
musical se tornou um estado de esprito de uma poca, o
tecnobrega de Belm do Par, mais do que uma msica, criou
um novo modelo de negcios na era digital.
2
A novidade anunciada pelo antroplogo musical
Hermano Vianna agora confirmada e desenvolvida pelo
advogado Ronaldo Lemos, representante da Creativa
Commons no Brasil, no livro Tecnobrega, reinventando o
evento da msica.
3
Em trs viagens a Belm encontrei uma cena
musical vibrante e diversificada, que no s tecnobrega: tem
muito merengue, carimb, guitarrada, rap, funk, rock. So
milhares de pessoas trabalhando numa vasta cadeia de
produo, distribuio e consumo de msica popular que
ignora gravadores, lojas de discos, a prefeitura, o estado e a
Unio.
4
O americano Chris Anderson, editor da revista
Wired e autor do best-seller planetrio A cauda longa (The
long tall), referncia mxima para o presente das mdias
digitais e para os modelos de negcios na internet, esteve em
Belm no ano passado, mergulhou na novidade, e em seu
novo livro dedicou um captulo inteiro revoluo do
tecnobrega - como modelo de negcios do sculo XXI.
5
Entre a selva e o rio, com tecnologia digital barata,
estdios trabalham dia e noite produzindo as msicas que vo
animar as rdios, as ruas e as festas. Os discos so
promovidos e vendidos no tentacular circuito de camels da
cidade, ao preo de uma cerveja: o que mais importa a
divulgao.
6
Onde os artistas, DJs e produtores vo ganhar
dinheiro, e muito, nos shows em bares, clubes e arenas onde ficam com a parte do leo nas bilheterias, e os
compositores recebem seus direitos autorais, quando o Ecad
arrecada.
7
O tecnobrega inovou instituindo a pirataria de si
mesmo, como meio barato de popularizar artistas e fazer
dinheiro com apresentaes ao vivo. O resultado um
estrondoso sucesso local, regional e at nacional, de bandas
e artistas originrios do tecnobrega, que souberam conquistar
milhares de consumidores vendendo a preos acessveis a
msica que eles desejavam. Viraram case internacional e
um modelo de sucesso.
(MOTTA, Nelson. O Globo, Seo Opinio, 21/11/08, p. 7.)

1. O narrador inicia sua crnica utilizando-se de um recurso


textual-discursivo para captar a ateno do leitor, levando-o a
ler o texto. Esse recurso a:
A)
B)
C)
D)
E)

comparao:
causa;
adio;
concesso;
finalidade.

2. Crnicas jornalsticas, como as notcias, tambm


transmitem informaes. Em relao ao termo tecnobrega,
o texto apresenta, como objetivo principal, a divulgao de
que:
A) o estilo, desenvolvido em Belm do Par, tambm poderia
ser utilizado em outras regies brasileiras;
B) os discos so vendidos no tentacular circuito de camels,
a preo de cerveja;
C) o escritor mais entrosado com as mdias digitais dedicou
parte de sua obra ao novo estilo;
D) a novidade digital constitui um novo modelo de negcios
para o sculo XXI;
E) a capacidade de conquista da nova msica atrai milhares
de consumidores.

3. Entre as opes abaixo, aquela em que a palavra em


caixa alta - embora normalmente utilizada em sentido
negativo pela sociedade - no texto em questo assume teor
positivo :
A)
B)
C)
D)
E)

criou um novo MODELO de negcios;


mergulhou na NOVIDADE em seu novo livro;
instituindo a PIRATARIA de si mesma;
no tentacular CIRCUITO de camels;
o que mais importa a DIVULGAO.

4. Para o correto preenchimento das lacunas da frase Ele


____ na memria o evento e, se ____ novos raps, ____
problema entre os compositores que, at agora, ____ os
direitos autorais e esperam que se ____ novos CDs, tm de
ser usadas as formas relacionadas em:
A)
B)
C)
D)
E)

retm / compuserem / dever haver / detiveram / gravem;


retm / comporem / devero haver / detiveram / gravem;
retem / compuzerem / dever haver / deteram / grave;
retm / compusessem / devero haver / deteram / gravem;
retm / compuserem / dever haver / detiveram / gravam.

5. Dos trechos abaixo, aquele em que a(s) vrgula(s)


foi(foram) empregada(s) com base na mesma norma que
justifica as vrgulas usadas no perodo O americano Chris
Anderson, editor da revista Wired e autor do best-seller
planetrio A cauda longa (The long tall), referncia mxima
das mdias digitais e para os modelos de negcios na internet,
esteve em Belm no ano passado (4 pargrafo) :
A) A novidade anunciada pelo antroplogo musical
Hermano Vianna agora confirmada e desenvolvida pelo
advogado Ronaldo Lemos, representante da Creativa
Commons no Brasil (2 pargrafo);
B) tem muito merengue, carimb, guitarrada, rap, funk,
rock (3 pargrafo);
C) que ignora gravadores, lojas de discos, a prefeitura, o
estado e a Unio (3 pargrafo);
D) Entre a selva e o rio, com tecnologia digital barata,
estdios trabalham dia e noite (5 pargrafo);
E) Os discos so promovidos e vendidos no tentacular
circuito de camels da cidade, ao preo de uma cerveja
(5 pargrafo).

02
www.pciconcursos.com.br

799

6. Pelo texto, a nova tecnologia ignora gravadores, lojas de


discos, a prefeitura, o estado e a Unio (3 pargrafo). Isso
significa que o estilo sob anlise no presta contas a:
A)
B)
C)
D)
E)

Leia o texto abaixo e responda s questes de 10 a 20.


Texto 2
Axo q naum vaum iNtendeR

ideologias referenciais;
entidades oficiais;
consumistas locais;
cadeias produtivas;
distribuies ordenadas.

7. Aps cada fragmento do texto, abaixo, h um comentrio


explicativo. O comentrio correto, de acordo com o texto, :
A) referncia mxima para o presente das mdias digitais
(4 pargrafo): menciona-se a autoridade mais conhecida
na rea digital;
B) entre a selva e o rio, com tecnologia digital barata (5
pargrafo) / ressalta-se o carter intimista e inspito da
msica, alm de sua produo sem grandes custos;
C) esteve em Belm no ano passado e mergulhou na
novidade (4 pargrafo) / nota-se a presena de registro
formal de linguagem, exigido em publicaes, sobretudo
jornalsticas;
D) ao preo de uma cerveja: o que importa a divulgao
(5 pargrafo) / o sinal dois pontos pode ser substitudo
pelo elo coesivo quando, sem prejuzo do sentido
original;
E) os discos so promovidos e vendidos (5 pargrafo) / a
ao veiculada momentnea e pontual, podendo ser
modificada em rpido intervalo temporal.

8. Pode-se utilizar o verbo no singular ou no plural, sem


prejuzo da correo, do ponto de vista da norma culta da
lngua, na seguinte frase:
A) Ele um dos que reinventou (ou reinventaram) a msica,
mas a maioria dos compositores prefere (ou preferem)
outro estilo.
B) Grande parte dos convidados aplaudiu (ou aplaudiram) e,
depois, cerca de quinhentas pessoas comemorou (ou
comemoraram) o sucesso.
C) Nem um nem outro compareceu (ou compareceram) ao
espetculo, porm apenas um ou outro falou (ou falaram)
sobre o show.
D) No s se vende (ou se vendem) dois teros das
gravaes por dia, como tambm mais de um negociante
produz (ou produzem) essa msica.
E) Precisa-se (ou precisam-se) de novos talentos no Norte,
sendo importante que se divulgue (ou se divulguem)
esses talentos.

9. Considerando-se as normas de colocao dos pronomes


tonos, pode-se afirmar que todas as substituies realizadas
nos segmentos abaixo - tanto em (1) quanto em (2) - esto
corretas, EXCETO em:
A) (1) ele quis rever a edio = ele quis rev-la / (2) ele ia
produzindo as edies = ele ia produzindo-as;
B) (1) eles comporiam as msicas = eles comp-las-iam / (2)
nunca entenderiam aquele som = nunca o entenderiam;
C) (1) ele comps a msica = ele a comps / (2) ele havia
composto a msica = ele havia composto-a;
D) (1) eles produziram as canes = eles produziram-nas /
(2) ningum produziu as canes = ningum as produziu;
E) (1) encontrei um novo modelo = encontrei-o / (2) eu tinha
encontrado um novo modelo = eu tinha-o encontrado.

1
Se voc, que tem mais de 16 anos, considera
estranho o ttulo deste artigo (Acho que no vo entender),
tente ler o seguinte trecho: AlinguAgi utilizadah por JovenxX
Nah NeT jAh aTRAPalha aLUnux Nah hOrah di FaZe proAx i
trabAlhus escOLAREx. Traduzindo: A linguagem utilizada
por jovens na Internet j atrapalha alunos na hora de fazer
provas e trabalhos escolares. Outro exemplo: mEU
kOrAxxaUM NAUm sei pq/ BaTI feliz QDU TI V. Nas
palavras de Pixinguinha isso quer dizer: Meu corao, no
sei por qu, / bate feliz quando te v. Quer mais? Ti dolu.
No sabe? a maneira infantilizada de dizer te adoro.
2
Essa forma de escrever, muito usada por jovens
internautas, j est criando problemas para os professores de
portugus. No jornal O Sul, de Porto Alegre, vi alguns deles
reclamando que at nos trabalhos manuscritos, no apenas
nos digitados, aparece esse novo idioma sem acentos,
cheio de abreviaes (tb, naum, vc), alternando maisculas e
minsculas dobradas (XxXHh) e com sinais grficos como :),
que quer dizer feliz.
3
O programador Aurlio Jargas batizou essa
ocorrncia lingstica de miguchs e criou uma ferramenta de
traduo que em poucos dias teve mais de 10 mil acessos.
Hoje so mil por dia. Segundo ele, h trs opes: miguchs
arcaico, moderno e o neomiguchs, que o nvel mais radical,
o dos exemplos l do comeo. No inventei nada, est tudo
no Orkut., garante em bom portugus.
4
No sei o que achar (ou axarah) do fenmeno
Umberto Eco, com sua viso otimista da internet. Ele acredita
que ela veio para salvar a palavra escrita, condenada morte
pela televiso e para permitir pela primeira vez escrever na
mesma velocidade com que se pensa, como se fosse a
escritura automtica dos surrealistas. O autor de O nome da
rosa chega a ponto de classificar o computador como a
civilizao do alfabeto.
5
Ele no deixa de ter razo. Nunca se escreveu tanto
quanto hoje no mundo. Mesmo entre os menos letrados
difcil encontrar quem no troque dezenas de e-mails por dia.
O problema o que est sendo feito com a ortografia. As
palavras esto sendo estropiadas. Ah, mas sempre foi
assim, diro alguns, argumentando que a lngua um
organismo vivo que se transformou ao longo da Histria como o latim vulgar, que resultou no nosso portugus,
inclusive o da norma culta. Sempre mudou, verdade, e
muito, mas nunca em tal velocidade. Tah rpido d+. Naum sei
in q vai dar td ixXo.
(VENTURA, Zuenir. O Globo, Seo Opinio, 22/11/08, p.7)

10. A crnica, em seu incio, oferece ao leitor informaes


sobre o novo idioma. A partir do quarto (4) pargrafo,
entretanto, passa a discutir o assunto, atribuindo-lhe,
inclusive, juzos de valor. Da poder-se afirmar que, a partir
desse pargrafo, sobressai um texto de teor:
A)
B)
C)
D)
E)

dissertativo;
narrativo;
descritivo;
exemplificativo;
factitivo.

11. No incio do texto, o autor estabelece uma interlocuo


com o leitor, que tem mais de 16 anos, porque este:
A)
B)
C)
D)
E)

entende a poesia de Pixinguinha;


compreende a linguagem dos jovens internautas;
escreve seus textos sem o uso do novo idioma;
traduz o linguajar utilizado pelos seus alunos;
aprecia a maneira infantilizada de certas expresses.

03
www.pciconcursos.com.br

800

12. Para o argumento, emitido por Umberto Eco (4


pargrafo), classificando o computador como a civilizao do
alfabeto - termo que nos dicionrios conceituado como a
disposio convencional das letras em uma lngua -, o autor
contra-argumenta, afirmando que:
A)
B)
C)
D)
E)

organismos vivos transformam-se durante a Histria;


palavras mudam em velocidade moderada;
escrita automtica adotada nas escolas;
vocbulos esto sendo vtimas de mutilao;
pensamento e escrita ocorrem ao mesmo tempo.

13. Considerando-se as normas de concordncia nominal,


pode-se afirmar que, dos trechos numerados no enunciado A
pseudolinguagem (1) j conquistou os mercados brasileiro e o
americano (2); certamente bom (3) a entrada de novos
vocbulos, mas deve-se pensar a que custo; as mudanas
devem ser a mais claras possveis (4) para que todos possam
estar quite (5) com seu interlocutor na Internet, est correto
apenas o de nmero:
A)
B)
C)
D)
E)

1;
2;
3;
4;
5.

14. O pronome em destaque no trecho inclusive O da norma


culta (5 pargrafo), substitui no texto a expresso anterior:
A)
B)
C)
D)
E)

padro culto;
latim vulgar;
organismo vivo;
novo idioma;
nosso portugus.

A)
B)
C)
D)
E)

alterao ou reduo;
nominalizao ou pronominalizao;
referenciao ou demonstrao;
expanso ou omisso;
qualificao ou caracterizao.

18. Em relao frase O programador Aurlio Jargas


batizou ESSA ocorrncia lingstica de miguchs (3
pargrafo), pode-se afirmar que o pronome em destaque est
corretamente utilizado, j que faz referncia a trecho
antecedente. Pela crnica de opinio sob anlise, o nico
caso em que o pronome destacado antecede o seu referente
encontra-se em:
A) Segundo ELE, h trs opes: miguchs arcaico,
moderno e neomiguchs (3 pargrafo);
B) O problema O que est sendo feito com a ortografia. As
palavras esto sendo estropiadas (5 pargrafo);
C) O neomiguchs, que o nvel mais radical, O dos
exemplos l do comeo (3 pargrafo);
D) ESSA forma de escrever, muito usada por jovens
internautas j est criando problemas (2 pargrafo);
E) Ele acredita que ELA veio para salvar a palavra escrita,
condenada morte pela televiso (4 pargrafo).

19. Grafam-se como infantiliZada, diGitados, aceSSos e


neomiguCHs, as seguintes palavras:

15. Para o correto preenchimento das lacunas do enunciado


Por esse texto, vimos informar ____ V. S. que, durante os
trabalhos da Comisso Especial para a Regulamentao da
Ortografia nos meios virtuais, seus integrantes estaro
sujeitos ____ mesmas normas que regulamentam ____
diretrizes de outras, similares. A seguir, ____ concluses
devem retornar ____ mesa do conselho no prazo
estabelecido para serem analisadas e encaminhadas ____
todas as instncias com a mxima urgncia. O acesso aos
resultados ser liberado ____ quem possa interessar, tm de
ser usadas as formas relacionadas em:
A)
B)
C)
D)
E)

17. No 4 pargrafo, h duas menes a determinado


escritor: a) No sei o que achar (axarah) do fenmeno
Humberto Eco; b) O autor de 'O nome da rosa' chega a ponto
de classificar o computador como a 'civilizao do alfabeto'.
No segundo caso, ocorreu um processo de substituio da
primeira meno, utilizando-se o autor da estratgia da:

a / s / s / as / / a / a;
a / s / as / as / / a / a;
a / as / as / s / a / / ;
a / s / as / as / / a / ;
/ as / s / s / a / / .

16. No perodo 'Ah, mas sempre foi assim', diro alguns,


argumentando que a lngua um organismo vivo que se
transformou ao longo da Histria - como o latim vulgar, que
resultou no nosso portugus, inclusive o da norma culta (5
pargrafo), em relao ao trecho aps o travesso, correto
afirmar que:
A) aponta uma alterao significativa no trecho que o
antecede;
B) explicita, com vocabulrio tcnico, o sentido do termo
imediatamente anterior;
C) configura uma ressalva da idia anteriormente proposta;
D) estabelece um contraste com o trecho anterior,
contrapondo-se a ele;
E) c o m p l e m e n t a o s e n t i d o d o t r e c h o a n t e r i o r,
exemplificando-o.

A)
B)
C)
D)
E)

catequi...ar / vi...ncia / asser...o / engra...ar;


fito...orio / enri...ecer / la...ido / bol...evique;
coali...o / ad...io / conce...o / cartu...eira;
macamb...io / gara...em / repercu...o / fa...ina;
embriague... / intru...ice / endo...ar / co...ichar.

20. No trecho 'Ah, mas sempre foi assim', diro alguns,


argumentando que a lngua um organismo vivo (5
pargrafo), o gerndio foi utilizado para, em relao ao verbo
anterior, estabelecer relao de:
A)
B)
C)
D)
E)

conseqncia;
posterioridade;
anterioridade;
simultaneidade;
continuidade.

CONHECIMENTO BSICO
21. O frete fator fundamental nas anlises logsticas de
transporte das matrizes de custos das empresas. Portanto, a
hidrovia, integrada a outros modais de transporte
(multimodalidade), reduzindo custos principalmente em
trechos longos, colabora, indubitavelmente, para a
modernizao da economia nacional, podendo concorrer com
reduo de frete de at:
A)
B)
C)
D)
E)

50%;
40%;
30%;
20%;
10%.

04
www.pciconcursos.com.br

801

22. A onda de oscilao do tipo mais simples a regular; j as


ondas irregulares no mar compreendem um espectro de
perodos, rumos e alturas de ondas. Estes dois tipos de ondas
(regular e irregular) tambm so conhecidos,
respectivamente, por ondas:
A)
B)
C)
D)
E)

naturais e monocromticas;
monocromticas e naturais;
monocromticas e de freqncia nica;
naturais e randmicas;
randmicas e irregulares.

A)
B)
C)
D)
E)

23. Na Lei n 8.630, de acordo com as normas que forem


estabelecidas em contrato, conveno ou acordo coletivo de
trabalho, o rgo de gesto de mo-de-obra avulsa far a
seleo e o registro:
A)
B)
C)
D)
E)

do fiscal porturio;
do operador porturio;
da pessoa jurdica de direito pblico ou privado;
do consignatrio;
do trabalhador porturio avulso.

24. O empolamento e a refrao so deformaes sofridas


pela onda propagando-se em direo costa, devido
diminuio da:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

enchente e vazante;
vazante e enchente;
enchente e acumulao;
vazante e acumulao;
acumulao e enchente.

semipesada;
leve;
de peso descontnua;
de peso contnua;
em caixes.

29. Dos materiais dragados abaixo, seria menos aceitvel


para aterro de retro-reas de sistemas porturios:
argila arenosa dura ou compacta com cascalho;
calhau ou calhau com cascalho;
silte e turfa;
cascalho arenoso;
areia mdia.

30. NO normalmente considerado uma proteo contnua


flexvel o seguinte tipo de obra:
A)
B)
C)
D)
E)

arrebentao;
refrao;
difrao;
correntes longitudinais;
reflexo.

colches articulados;
enrocamentos;
cortinas atirantadas;
enrocamentos sintticos;
gabies.

CONHECIMENTO ESPECFICO

26. A causa primria da mar a complexa variao da


atrao gravitacional da lua e do sol sobre as massas liquidas,
devido contnua mudana da posio relativa dos astros,
balanceada pela centrfuga dos sistemas Terra-Lua e TerraSol. A subida e descida do nvel do mar, respectivamente, so
denominadas de:
A)
B)
C)
D)
E)

66m;
104m;
68m;
92m;
84m.

28. Um per de atracao de navios, de perfis sobre estacas


de concreto com plataforma e cortina de sustentao de
aterro, pode ser classificado como obra:

A)
B)
C)
D)
E)

arrebentao;
velocidade;
crista;
profundidade;
formao rochosa.

25. O fenmeno tridimensional oriundo do resultado de uma


atenuao da agitao, devido presena de obstculos,
responsvel pela propagao das ondas nas zonas de
sombra geomtrica, referidas ao rumo das ondas, e pode ser
tratado analogamente ao que se conhece com a propagao
das ondas eletromagnticas. A energia transferida ao longo
das frentes de ondas, transversalmente s ortogonais, com
celeridade igual da onda, conhecida como:
A)
B)
C)
D)
E)

27. A largura de um ptio de estocagem de minrio (ngulo de


acomodao do minrio de 26,6 - tan26,6 = 0,500) para
duas pilhas paralelas de minrio, com via central de 10 m e
vias perifricas de 9 m de seo cada, e altura mxima das
pilhas de minrio de 7 m, sem considerao de folgas, dever
ser de:

31. A auditoria surgiu como parte da evoluo do sistema


capitalista. No incio, as empresas eram fechadas e
pertenciam a grupos familiares. Com a expanso do mercado
e o acirramento da concorrncia, houve a necessidade de a
empresa ampliar suas instalaes fabris e administrativas,
investir no desenvolvimento tecnolgico e aprimorar os
controles e procedimentos internos em geral, principalmente
visando reduo de custos e, portanto, tornando mais
competitivo seus produtos no mercado. Com o avano, houve
a necessidade de se criarem rgos relacionados com os
auditores. Dos rgo abaixo, NO est relacionado com os
auditores:
A)
B)
C)
D)
E)

Colegiado de Administrao Financeiro;


Comisso de Valores Mobilirios;
Instituto dos Auditores Independentes do Brasil;
Conselho Federal de Contabilidade;
Instituto dos Auditores Internos do Brasil.

05
www.pciconcursos.com.br

802

32. Um corpo flutuante (navio) um slido com seis graus de


liberdade, trs translaes e trs rotaes. Das opes
abaixo, a que representa um dos graus de liberdade :
A)
B)
C)
D)
E)

flutuante;
balano;
metacentro;
esttica;
dinmica.

A)
B)
C)
D)
E)

33. O local destinado s operaes porturias de


movimentao de passageiros, de mercadorias ou ambas,
destinados ou provenientes do transporte de navegao
interior, considerado:
A)
B)
C)
D)
E)

servios de uso comum de um porto;


uma estrutura de base para funcionamento;
um conjunto exigido pelos arrendatrios;
instalao porturia pblica de pequeno porte;
dispensvel em termos de arrendamento.

34. A administrao do setor de TI apresenta as mesmas


dificuldades que se encontra na administrao de outros
setores. Todavia, certas particularidades da rea, tais como a
alta tecnologia, os fatores motivacionais prprios, a presso
do mercado de mo-de-obra etc., merecem especial ateno
por parte dos responsveis de TI. NO se enquadra na
estrutura organizacional bsica de TI:
A)
B)
C)
D)
E)

38. Estruturar um centro de desenvolvimento consiste em


montar equipes completas para cada conjunto de pessoas
existentes na empresa. A grande intimidade que cada equipe
adquire junto ao respectivo conjunto garante grande
eficincia nas tarefas de sua manuteno. Esta uma
caracterstica da estrutura por:

demanda assistida;
desenvolvimento e manuteno de sistemas;
suporte;
produo;
projetos e gesto de demanda.

sistemas;
negcios;
sntese;
atitudes;
seqncia.

39. Quando as cargas so de acesso direto ao navio, por


rampas, os terminais so designados por:
A)
B)
C)
D)
E)

acesso sem barreiras;


containers;
Roll-on, roll-off;
estiva direta;
carregamento do tipo indireto.

40. Quando da autorizao da construo e explorao do


terminal porturio de uso privativo, o uso das operaes fica
condicionado a:
A) licena de funcionamento pelas autoridades porturias;
vistoria prvia pela Antaq e projeto detalhado;
B) laudo do corpo de bombeiros, licena de funcionamento
pelas autoridades porturias e projeto aprovado;
C) licena ambiental, registro do projeto no CREA e licena
de funcionamento pelas autoridades porturias;
D) vistoria prvia pela Antaq, laudo do corpo de bombeiros e
licena ambiental;
E) projeto detalhado, registro do projeto no CREA e
aprovao na prefeitura local.

35. O princpio das defensas que consiste em transformar a


energia de impacto da embarcao em trabalho de elevao
do centro de gravidade de um peso de:
A)
B)
C)
D)
E)

41. A soluo para um maior rendimento operacional de um


porto que tenha dois lados acostveis denomina-se:

elsticas;
mistas;
pneumticas;
articulada;
gravidade.

A)
B)
C)
D)
E)

finger;
cais corrido;
ponte de acesso;
fixos;
tempo real de transferncia.

36. Em um navio, a distncia entre os pontos extremos do


costado, na seo mdia do seu eixo, chamada de:
A)
B)
C)
D)
E)

pontal;
largura;
comprimento;
calado;
deslocamento.

42. Quando se tem um terminal em mar aberto com fortes


correntes martimas ou de mar, deve-se proteger o terminal
com:

37. Em certas pocas do ano, pode-se ter uma conjugao


das aes da Lua e do Sol, produzindo-se mars de grandes
amplitudes, que so as mars de:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

utilizao de redes de estabilizao;


molhes de proteo;
obras celulares;
construo de um talude de terra;
utilizao de equipamentos que impeam os fenmenos
da natureza.

amplas;
tbuas;
foras;
obstculos;
sizgia.

06
www.pciconcursos.com.br

803

43. Em um meio, a perfurao no fluido que se desloca com


uma velocidade denominada celeridade da onda chama-se:
A)
B)
C)
D)
E)

trajetria lenta;
hidromecnica trmica;
autovalor;
constante de Fermat;
ondas progressivas.

44. Em obras porturias, empregam-se com freqncia


estruturas, em especial para resistir a impactos e esforos de
amarrao. So em geral circulares em planta, com
enchimento de areia ou enrocamento. Estas estruturas
podem ser construdas de duas maneiras: em estacas prmoldadas de concreto armado, com enchimento de areia ou
enroncamento, ou em estacas de pranchas metlicas,
providas de fechos e com enchimento de areia ou
enroncamento. A este tipo de estrutura denomina-se:
A)
B)
C)
D)
E)

cortina atirantada;
estabilidade por presso;
conteno de ressonncia;
dolfim;
dique refletor de onda.

45. Para efeito de dimensionamento nas obras porturias e


acostveis alguns aspectos estruturais se destacam como,
por exemplo, os esforos solicitantes. Um esforo
considerado nas estruturas porturias o esforo:
A)
B)
C)
D)
E)

do momento fletor;
de desgaste;
acidental e devido aos equipamentos;
temporal;
da intermodalidade.

reflexo de onda;
minimax da onda;
rompimento das caractersticas;
interferncia transcendental;
difrao da onda.

multa, quebra de sigilo e advertncia;


advertncia, multa e caducidade do contrato;
caducidade do contrato, embargo e resciso;
resciso, denncia e publicao;
publicao, quebra de sigilo e autuao.

48. Para o recebimento ou despacho de mercadorias


construda normalmente uma plataforma elevada de cerca de
1,20 m do solo, onde os caminhes encostam de r, a 90 ou
45, que se denomina:
A)
B)
C)
D)
E)

plataforma de reboque;
cais;
pallet;
doca;
box.

manuteno da amplitude;
onda reflexiva;
refrao das ondas;
altimetria perfeita;
batimetria das ondas.

50. Na Comisso e Preveno de Acidente no Trabalho


Porturio, NO compete aos trabalhadores:
A) promover cursos de atualizao para os membros da
CPATP;
B) eleger seus representantes na CPATP;
C) indicar a CPATP e ao SESSTP situaes de risco e
apresentar sugestes para melhoria das condies de
trabalho;
D) cumprir as recomendaes quanto preveno de
acidentes, transmitidas pelos membros da CPATP e do
SESSTP;
E) comparecer s reunies da CPATP sempre que
convocado.

A)
B)
C)
D)
E)

base monetria;
contas tpicas de bancos;
autoridades monetrias;
sistema monetrio financeiro;
contas tpicas das autoridades monetrias.

52. A auditoria externa ou independente uma atividade


exercida por profissional de nvel superior, que ir verificar e
emitir sua opinio com relao s realizaes financeiras da
empresa. Esse profissional tem formao em:

47. O descumprimento pela arrendatria de qualquer


disposio prevista no contrato de arrendamento ensejar a
aplicao, pela autoridade porturia, das seguintes
penalidades:
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

51. A maior parte dos meios de pagamento constituda de


depsitos vista, lanamentos contbeis e, portanto, moeda
escritural. H interesse em ter agregado que considere
somente moeda primria. Este conceito :

46. O fenmeno pelo qual ocorre uma transferncia lateral de


energia ao longo da crista da onda, quando esta
interrompida por um obstculo:
A)
B)
C)
D)
E)

49. Se uma onda progressiva tiver sua linha de crista


formando um determinado ngulo com as curvas de nvel do
fundo do mar, a onda dever sofrer uma deformao, porque
as partes da crista que se deslocam em guas de maior
profundidade tero maior celeridade. A linha de crista de onda
tender, pois, a encurvar-se e alinhar-se com as curvas de
nvel do fundo, este fenmeno conhecido com o nome de:

A)
B)
C)
D)
E)

Administrao;
Economia;
Engenharia;
Cincias Contbeis;
Matemtica.

53. Quatro elementos externos principais afetam o


desenvolvimento do processo de operaes e logstica
globalizadas, que so mercado, concorrncia, nvel
tecnolgico e regulamentao governamental. O processo de
operaes e logstica pode ser definido como uma seqncia
de trs passos:
A) planejamento, intensificao e princpios bsicos;
B) estratgia, planejamento e gesto;
C) perspectiva histrica, modelo estratgico e controle
financeiro;
D) tendncias, canais de distribuio e varejo;
E) movimentao de carga, taxa de cmbio e riscos.

07
www.pciconcursos.com.br

804

54. Navegao mercante entre portos de um mesmo pas


considerada como:
A)
B)
C)
D)
E)

nacionalista;
local;
intermodal;
transferncia;
cabotagem.

A)
B)
C)
D)
E)

55. A movimentao e armazenagem de mercadorias


destinadas ou provenientes de transporte aquavirio,
realizada no porto organizado por operadores porturios,
chamada de:
A)
B)
C)
D)
E)

transbordo operacional;
carga e descarga;
transferncia;
atividades de rotina;
operao porturia.

56. A modalidade de licitao entre quaisquer interessados


que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem
possuir requisitos mnimos exigidos no edital para execuo
de seu objeto :
A)
B)
C)
D)
E)

leilo;
tomada de preos;
concorrncia;
carta convite;
concurso.

mercado aberto;
persuaso;
preo de transferncia;
CDI;
redesconto.

60. O valor apurado mensalmente como devido pela


arrendatria autoridade porturia, em funo do uso de
reas, instalaes e equipamentos arrendados e da
movimentao de cargas e passageiros, composto de uma
frao proporcional do valor do contrato, acrescido da parcela
varivel, se houver, apurado no ms de competncia :
A)
B)
C)
D)
E)

tarifa porturia;
leis sociais;
CSLL;
arrendamento;
impostos.

DISCURSIVA
Desenvolva um texto em torno de 25 a 30 linhas sobre o tema:
As atividades que so exercidas em um porto so complexas.
Comente sobre essas atividades e suas interdependncias.
No desenvolvimento do tema, divida o texto em cinco
pargrafos, abordando o que se prope nos itens abaixo:

57. Elaborar um planejamento estratgico pode demorar um


bom tempo, dependendo do tamanho e complexidade da
empresa e do grau de alterao e mudanas que se pretende.
Como uma atividade demorada e que, por si s, demanda
recursos considerveis, o planejamento estratgico deve ser
precedido de um rigoroso planejamento de suas etapas e com
o provimento dos recursos necessrios. Uma das etapas
desse processo :
A)
B)
C)
D)
E)

59. O termo utilizado para designar o valor usado na


contabilidade para quaisquer permutas de produtos e
servios entre centros de responsabilidades denominado
de:

1.
2.
3.
4.
5.

Intermodalidade.
Infra-estrutura mnima para atendimento porturio.
Tipos de carga que passam em um porto.
Forma de armazenagem de cargas.
Como escoar a carga porturia.

poder de barganha dos clientes;


anlise de produtos substitutivos;
diagnstico amplo da situao atual da empresa;
mercado atendido e vantagens competitivas;
quantificao e qualificao.

58. O planejamento oramentrio da rea de informtica a


consolidao de todos os demais planejamentos. Todos os
custos, despesas e investimentos previstos nos projetos, na
manuteno de sistemas e na operao dos ambientes de
processamento devem somar-se para compor o oramento
anual de TI. NO se caracterizam no planejamento
oramentrio:
A)
B)
C)
D)
E)

custeios;
liberaes;
licenas renovao de contratos;
novos projetos;
projetos internos.

08
www.pciconcursos.com.br

805

O
NH
SC
U
RA
09
www.pciconcursos.com.br

806

Pgina 1

CONCURSO PBLICO 2008


COMPANHIA DOCAS DO ESPRITO SANTO - CODESA
GABARITO DA PROVA OBJETIVA APS RECURSO

rea
Cdigo

LNGUA
PORTUGUESA

CONHECIMENTO
BSICO

Engenharia
ECI
1
A
2
D
3
C
4
A
5
A
6
B
7
A
8
A
9
C
10
A
11
C
12
D
13
A
14
E
15
B
16
E
17
E
18
B
19
C
20
D
21
A
22
B
23
E
24
D
25
C
26
A
27
E
28
B
29
C
30
C

CONHECIMENTO ESPECFICO

CARGOS: TCNICO DE NVEL SUPERIOR

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

www.pciconcursos.com.br

A
B
D
A
E
C
E
A
C
D
Anulada
B
E
D
C
E
B
D
C
A
A
D
B
E
E
C
C
B
C
D

807

AGNCIA ESTADUAL DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HDRICOS


CONCURSO PBLICO

No deixe de preencher as informaes a seguir.


Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ANALISTA AMBIENTAL / ENGENHARIA CIVIL

ATENO
Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.
Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 50 (cinqenta) questes objetivas de mltipla
escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 15 (quinze) questes de Lngua Portuguesa, 05 (cinco)
questes de Informtica, 15 (quinze) questes de Legislao Especfica e 15 (quinze) questes de
Conhecimentos Especficos.
Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.
Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome completo, o
Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de Inscrio.
Para registrar as alternativas escolhidas nas questes objetivas de mltipla escolha, voc receber um
Carto-Resposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no Carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.
As bolhas constantes do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica
azul ou preta.
Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal, juntamente com este Caderno e deixe a sala em
silncio.

BOA SORTE !

www.pciconcursos.com.br

808

LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 01 para as questes 01, 02 e 03.
Um olhar sobre a cidade
(...)
Dentre os avisos
que eu gostaria, Pai,
que transmitisses aos homens
- vou mais longedentre os avisos
que eu gostaria
que Tu, meu Deus,
gravasses no nosso esprito
no vacilaria em incluir:
Com o corao humano
no se brinca!
Dom Hlder Cmara
01. De acordo com o texto, percebe-se que
A) Dom Hlder depreciava muito o gnero humano.
B) o sacerdote no tinha intimidade com Deus, razo por que utilizou o pronome pessoal tu.
C) Dom Hlder nutria muito respeito em relao aos coraes humanos.
D) Dom Hlder era uma pessoa que transmitia muita insegurana em seus atos.
E) os homens no devem vacilar em relao aos seus sentimentos.
02. O texto contido no poema expressa um (a)
A) aviso.

B) retificao.

C) pedido.

D) queixa.

E) confirmao.

03. Com o fragmento no vacilaria em incluir, Dom Hlder demonstra


A) estar seguro em acrescentar algo em relao a sua solicitao.
B) rejeio para produzir mudanas.
C) inquietude de alma diante das divergncias humanas.

D) indiferena diante dos atos humanos.


E) ser o corao humano rea de fcil acesso.

TEXTO 02 para a questo 04.


Os tempos passam. Os sculos se sucedem, e o corao humano aproximadamente o mesmo.

Dom Hlder Cmara

04. Com o texto acima, Dom Hlder quis dizer que


A) o corao humano permanece quase imutvel no decorrer dos tempos.
B) o tempo efmero, e isso inquieta o corao dos homens.
C) de sculo em sculo, os homens mudam, e seus coraes so transformados plenamente.
D) o corao humano vivencia mudanas bastante significativas de acordo com as geraes.
E) tanto o tempo quanto o corao so resistentes a mudanas.
TEXTO 03 para as questes de 05 a 15.
RELAO DE AMOR E DIO COM O ELEITOR
O horrio eleitoral gratuito foi criado por iniciativa de um pernambucano, o ento deputado federal Osvaldo
Lima Filho j falecido, que, em 27 de julho de 1962, conseguiu aprovar, na Cmara Federal, a Lei 4.109/62. A idia
do parlamentar era a de democratizar a campanha, evitando que, apenas, os candidatos mais ricos tivessem acesso
aos meios de comunicao. Ao longo dos seus 36 anos de existncia, o guia eleitoral passou por vrias modificaes,
algumas bastante significativas.
Embora criado para auxiliar na escolha do eleitor e visto por especialistas como a principal ferramenta de
propaganda das campanhas, o guia eleitoral desperta uma relao de amor e dio com o espectador. Frases, como
vai comear a baixaria, no so difceis de escutar quando se comenta o assunto. A desconfiana do eleitor tem
suas razes. De fato, a maioria dos guias das eleies passadas se notabilizou pela pancadaria entre adversrios,
gerando discusses polticas e batalhas jurdicas.
Jornal do Commercio. Poltica. Recife, 19 de agosto de 2008.p.3.

www.pciconcursos.com.br

809

05. Em uma das alternativas, o termo em parnteses no possui o mesmo significado do termo sublinhado. Assinale-a.
A) A idia do parlamentar era democratizar a campanha... (privilegiar)
B) Ao longo dos seus 36 anos de existncia, o guia eleitoral passou por vrias modificaes... (vivenciou)
C) Embora criado para auxiliar na escolha do eleitor... (dar suporte)
D) ...se notabilizou pela pancadaria entre adversrios, gerando discusses... (promovendo)
E) ...o guia eleitoral passou por vrias modificaes, algumas bastante significativas... (relevantes)
06. Analise os itens abaixo sobre ORTOGRAFIA.
I.
II.
III.

A idia do parlamentar era democratizar a campanha... se o termo sublinhado fosse substitudo pelo verbo
derivado do substantivo improviso, estaria correta a orao: A idia do parlamentar era improvizar a
campanha.
...evitando que apenas os candidatos mais ricos tivessem acesso aos meios de comunicao como o termo
sublinhado, grafam-se ingresso, recesso e discusso.
...o guia eleitoral desperta uma relao de amor e dio com o espectador. segue a mesma grafia do termo
sublinhado a palavra espectativa.

Est INCORRETO o que se afirma em


A) I, apenas.

B) II, apenas.

C) I e II, apenas.

D) I, II e III.

E) II e III, apenas.

07. Assinale a alternativa que contm a justificativa CORRETA para o acento do(s) termo(s) sublinhado(s).
A) ...desperta uma relao de amor e dio... paroxtona terminada em hiato.
B) A idia do parlamentar era democratizar a campanha... o acento se justifica por se tratar de um ditongo fechado.
C) Ao longo dos seus 36 anos de existncia, o guia eleitoral passou por vrias modificaes... os termos sublinhados
obedecem mesma regra de acentuao.
D) ...gerando discusses polticas e batalhas jurdicas. em ambos os termos sublinhados, a tonicidade recai na
penltima slaba.
E) ...o ento deputado federal Oswaldo Lima Filho - j falecido -... o acento do termo sublinhado se justifica por ser um
monosslabo tono.
08. Sobre Classes de Palavras, em qual das alternativas abaixo, existe uma afirmao INCORRETA?
A) ...algumas bastante significativas. o termo sublinhado um advrbio, da ser invarivel.
B) ...gerando discusses polticas... neste contexto, o termo sublinhado se classifica como um adjetivo, atribuindo
qualidade ao termo discusses .
C) Ao longo dos seus 36 anos, o guia eleitoral passou por vrias modificaes... o verbo sublinhado indica uma ao
plenamente concluda.
D) Embora criado para auxiliar na escolha do eleitor... o termo sublinhado se classifica como conectivo que indica
temporalidade.
E) ...se notabilizou pela pancadaria entre adversrios... o termo sublinhado uma palavra invarivel, classificada como
preposio.
09. Associe a segunda coluna de acordo com a primeira, observando os termos sublinhados.
Coluna 1
I.
II.
III.
IV.
V.

Substantivo
Conjuno
Pronome
Adjetivo
Preposio

Coluna 2
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

O horrio eleitoral gratuito foi criado...


O guia eleitoral passou por vrias modificaes...
...algumas bastante significativas.
...desperta uma relao de amor e dio com o espectador.
A idia do parlamentar era democratizar ...

Assinale a alternativa que contm a seqncia CORRETA.


A) III, II, I, IV e V.
B) IV, III, V, II e I.
C) IV, V, III, II e I.

D) III, II, IV, I e V.


E) IV, V, III, I e II.

10. Sobre CRASE, analise os itens abaixo.


I.

A idia do parlamentar era democratizar a campanha... em ambos os termos sublinhados, existe a


presena, apenas, do determinante a.
3

www.pciconcursos.com.br

810

II.
III.

...evitando que apenas os candidatos mais ricos tivessem acesso aos meios de comunicao. se o termo
sublinhado fosse substitudo por vias, estaria correta a construo: evitando que apenas os candidatos mais
ricos tivessem acesso as vias de comunicao
A desconfiana do eleitor tem suas razes inexiste crase no termo sublinhado pelo fato de este conter
apenas o determinante a.

Somente est CORRETO o que se afirma em


A) I.

B) III.

C) II e III.

D) I e II.

E) I e III.

11. Observe os SINAIS DE PONTUAO dos fragmentos abaixo.


I.
II.
III.

Ao longo dos seus 36 anos de existncia, o guia eleitoral passou por vrias modificaes...
A desconfiana do eleitor tem suas razes.
Frases, como vai comear a baixaria, no so difceis de escutar quando se comenta o assunto.

Sobre eles, CORRETO afirmar que no item


A) I, a vrgula facultativa.
B) II, o ponto final indica que houve suspenso de idias.
C) III, estaria tambm correto, caso se colocasse uma vrgula antes da conjuno quando.
D) III, as vrgulas isolam uma orao coordenada.
E) I, justifica-se o emprego da vrgula porque separa a orao principal da orao subordinada.
12. No tocante CONCORDNCIA NOMINAL e VERBAL, analise as afirmaes contidas nos itens abaixo.
I.
II.
III.
IV.

Embora criado para auxiliar na escolha do eleitor e visto por especialistas como a principal ferramenta de
propaganda das campanhas, o guia eleitoral desperta... os termos sublinhados concordam em gnero e
nmero com o nome a que se referem , eleitor.
De fato, a maioria dos guias das eleies passadas se notabilizou pela pancadaria ... estaria correto, se o
verbo sublinhado estivesse conjugado na 3. pessoa do plural, concordando, neste caso, com o complemento
dos guias das eleies passadas.
...o guia eleitoral passou por vrias modificaes, algumas bastante significativas. o termo sublinhado
concorda em gnero e nmero com o nome a que se refere.
...o guia eleitoral desperta uma relao de amor e dio... se o sujeito estivesse no plural, estaria correta a
construo : os guias eleitorais desperto uma relao de amor e dio.

Somente est CORRETO o que se afirma em


A) III.

B) II.

C) II e III.

D) III e IV.

E) I e III.

13. Sobre REGNCIA VERBAL e NOMINAL, analise as afirmativas abaixo.


I.
II.
III.
IV.

...evitando que apenas os candidatos mais ricos tivessem acesso aos meios de comunicao os termos
sublinhados completam o sentido do verbo ter.
A idia do parlamentar era democratizar a campanha... o verbo sublinhado pede complemento sem ser
regido de preposio.
...gerando discusses polticas e batalhas jurdicas. o verbo sublinhado exige complemento sem ser regido
de preposio.
...desperta uma relao de amor e dio com o espectador. os termos sublinhados completam o sentido
apenas do nome dio.

Somente est CORRETO o que se afirma em


A) III.

B) I e II.

C) III e IV.

D) II e III.

E) II, III e IV.

14. Assinale a alternativa que contm justificativa CORRETA em relao a PERODO e ORAO.
A) Ao longo dos seus 36 anos de existncia, o guia eleitoral passou por vrias modificaes... perodo composto por
coordenao.
B) A desconfiana do eleitor tem suas razes perodo simples, e a orao denominada de absoluta.
C) Embora criado para auxiliar na escolha do eleitor... orao iniciada por uma conjuno que exprime idia de
temporalidade.
D) ...gerando discusses polticas e batalhas jurdicas perodo composto de duas oraes coordenadas ligadas pela
conjuno e.
E) ...quando se comenta o assunto. orao subordinada introduzida por uma conjuno que encerra idia de causalidade.
4

www.pciconcursos.com.br

811

15. Em relao REDAO OFICIAL, apenas uma das alternativas NO CONTM ERRO. Assinale-a.
A) O pronome de tratamento V.Exa. utilizado em documentos que se dirigem a presidentes e diretores de empresas pblicas
ou privadas.
B) Em documento oficial, no se obriga o uso do papel timbrado.
C) Localidade, data e nome do signatrio com o respectivo cargo so alguns dos componentes de um ofcio.
D) Na redao de um memorando, pode se omitir o cargo tanto do remetente quanto do destinatrio.
E) Em todo requerimento, dever ser anexada uma foto atualizada do requerente.
INFORMTICA
16. Sobre componentes de um PC e perifricos, analise as seguintes afirmativas.
I.
II.
III.

So todos perifricos de entrada: teclado, mouse, caneta tica, mesa digitalizadora e leitora de cdigo de barras.
Softwares aplicativos so programas que estabelecem a interface entre o software bsico e a lgica eletrnica do
equipamento em si.
O barramento local de um computador digital , em geral, dividido em trs partes: barramento de controle,
barramento de endereos e barramento de dados.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).


A) I.

B) I e II.

C) I e III.

D) II e III.

E) I, II e III.

17. Sobre Internet, analise as seguintes afirmativas.


I.
II.
III.

Um certificado contm informaes que confirmam a autenticidade de um site da Web especfico. Isso garante
que nenhum outro site pode assumir a identidade do site original.
O protocolo POP3 mantm as mensagens armazenadas na caixa postal, seqencialmente, para o computador
local do cliente poder acess-las remotamente.
O protocolo HTTP foi criado para acessar documentos do tipo HTML (Hypertext Markup Language).

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).


A) Apenas I.

B) Apenas II.

C) Apenas III.

D) Apenas I e III.

E) Apenas II e III.

18. Sobre o Microsoft Office, analise as seguintes afirmativas.


I.
II.
III.

Apesar de ser produzido pela Microsoft, o pacote de produtos Office possui verso para computadores
Macintosh, da Apple; a verso 2008 deste pacote foi a mais recentemente lanada pela Microsoft.
Word 2007 permite a utilizao de um novo formato de arquivo, baseado em XML, com extenso DOCX. Esse
formato foi padronizado com nome Office Open XML.
O software PowerPoint, utilizado para preparao de apresentaes em slides, facilita o uso de um estilo
consistente para todos os slides de uma apresentao atravs do recurso Slide Mestre.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).


A) Apenas II.

B) Apenas III.

C) Apenas II e III.

D) Apenas I e II.

E) I, II e III.

19. Sobre o sistema operacional Windows XP, analise as seguintes afirmativas.


I.
II.
III.

No Windows XP, o profile do usurio fica armazenado dentro da pasta Meus Documentos, que inclui atalhos
do menu Iniciar, Favoritos e arquivos temporrios.
Para recuperar arquivos contidos na Lixeira, basta selecion-los e, atravs do menu Arquivo, escolher o
comando Restaurar.
O Windows permite que aplicaes sejam carregadas em memria RAM, mesmo que no haja espao fsico
suficiente atravs do recurso Memria Virtual.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).


A) Apenas I.

B) Apenas II.

C) Apenas I e II.

D) Apenas I e III.

E) Apenas II e III.

20. Sobre o sistema operacional Windows XP, analise as seguintes afirmativas.


I.

Em relao ao Windows XP, o Windows Vista possui vrias funcionalidades adicionais, incluindo gerenciador
de backup Time Machine, suporte para dispositivos Firewire e o sistema de grficos Acqua.
5

www.pciconcursos.com.br

812

II.
III.

O software Windows Genuine Advantage (WGA) utilizado pelo Windows, para tentar desencorajar a
instalao de cpia no-autorizada do sistema e componentes associados.
Uma das DLLs mais usadas pelo Windows o arquivo COMMDLG.DLL, que especializada em funes
como a abertura das caixas de dilogo mais usadas pelos softwares executados.

Assinale a alternativa que indica a(s) afirmao(es) CORRETA(S).


A) Apenas II.

B) Apenas III.

C) Apenas II e III.

D) Apenas I e II.

E) I, II e III.

LEGISLAO ESPECFICA
21. Dentre as alternativas abaixo, uma est INCORRETA quanto ao Relatrio de Impacto Ambiental (RIMA), que
um documento obrigatrio, que reflete as concluses do estudo de impacto ambiental e dever conter, no mnimo,
A) a descrio do projeto e suas alternativas tecnolgicas e locacionais, especificando, para cada um deles, nas fases de
construo e operao, a rea de influncia, as matrias-primas e mo-de-obra, as fontes de energia, os processos e tcnica
operacionais, os provveis efluentes, emisses, resduos de energia, os empregos diretos e indiretos a serem gerados.
B) a caracterizao da qualidade ambiental futura da rea de influncia, comparando-se as diferentes situaes da adoo do
projeto e suas alternativas bem como com a hiptese de sua no-realizao.
C) as projees de produo e do crescimento vegetativo da populao e da renda, utilizadas na projeo dos fluxos de
transporte.
D) a sntese dos resultados dos estudos de diagnstico ambiental da rea de influncia do projeto.
E) os objetivos e as justificativas do projeto, sua relao e a compatibilidade com as polticas setoriais, os planos e os
programas governamentais.
22. Segundo a Lei n 12.916/05, localizao, construo, instalao, ampliao, modificao, reforma, recuperao,
operao de estabelecimentos, obras e atividades utilizadoras de recursos ambientais, ou consideradas efetiva ou
potencialmente poluidoras bem como os empreendimentos e pesquisas cientficas capazes, sob qualquer forma, de
causar degradao ambiental, dependero de prvio licenciamento. Essas licenas so requeridas pelo rgo
governamental apropriado na fase de planejamento da atividade e tm prazo mximo de validade. Considerando o
tipo de licena e seu prazo de validade, assinale a alternativa INCORRETA.
A) Licena de Instalao prazo mximo de quatro anos.
B) Licena de Operao prazo mximo de dez anos.
C) Licena Simplificada prazo mximo de trs anos.
D) A Licena de Operao (LO) para empreendimentos imobilirios que tenham o esgotamento sanitrio com sistema de fossa
ser concedida por prazo indeterminado.
E) Licena Prvia prazo mximo de dois anos.
23. Na execuo da Poltica Nacional do Meio Ambiente, cumpre ao Poder Pblico, nos seus diferentes nveis de
governo, dentre outras atribuies:
I.
II.
III.
IV.

manter a fiscalizao permanente dos recursos ambientais, visando compatibilizao do desenvolvimento


econmico com a proteo do meio ambiente e do equilbrio ecolgico.
manter, atravs de rgos especializados da Administrao Pblica, o controle permanente das atividades
potencial ou efetivamente poluidoras, de modo a compatibiliz-las com os critrios vigentes de proteo
ambiental.
incentivar o estudo e a pesquisa de tecnologias para o uso racional e a proteo dos recursos ambientais,
utilizando, nesse sentido, os planos e os programas regionais ou setoriais de desenvolvimento industrial e
agrcola.
orientar a educao, em todos os nveis, para a participao ativa do cidado e da comunidade na defesa do
meio ambiente, cuidando para que os currculos escolares das diversas matrias obrigatrias contemplem o
estudo da Ecologia.

Assinale a alternativa CORRETA.


A) Apenas I est correta.
B) Apenas I e II esto corretas.
C) Todas esto corretas, exceto III.

D) I, II, III e IV esto corretas.


E) Apenas IV est correta.

www.pciconcursos.com.br

813

24. A Lei 10.257/2001 regulamenta os arts. 182 e 183 da Constituio Federal. O Captulo III dedicado ao Plano
Diretor, documento bsico da poltica, referente ao desenvolvimento e expanso urbanos. O art.41 define que o
Plano Diretor obrigatrio para cidades que possuam
A) 20 mil habitantes.
B) 50 mil habitantes.
C) 100 mil habitantes.

D) 200 mil habitantes.


E) 500 mil habitantes.

25. A Lei n 9.605/1998, que dispe sobre as sanes penais e administrativas derivadas de condutas e atividades lesivas
ao meio ambiente, considera como crimes ambientais:
I.
II.
III.
IV.

V.

Matar, perseguir, caar, apanhar, utilizar espcimes da fauna silvestre, nativos ou em rota migratria, sem a
devida permisso, licena ou autorizao da autoridade competente ou em desacordo com a obtida.
Destruir ou danificar floresta considerada de preservao permanente, mesmo que, em formao, ou utilizla com infringncia das normas de proteo.
Causar poluio de qualquer natureza em nveis tais que resultem ou possam resultar em danos sade
humana ou que provoquem a mortandade de animais ou a destruio significativa da flora.
Destruir, inutilizar ou deteriorar.
1. bem especialmente protegido por lei, ato administrativo ou deciso judicial;
2. arquivo, registro, museu, biblioteca, pinacoteca, instalao cientfica ou similar protegido por lei, ato
administrativo ou deciso judicial.
Fazer o funcionrio pblico afirmao falsa ou enganosa, omitir a verdade, sonegar informaes ou dados
tcnico-cientficos em procedimentos de autorizao ou de licenciamento ambiental.

Assinale a alternativa CORRETA.


A) Todas esto corretas.
B) Apenas I e II esto corretas.
C) Apenas I, II e III esto corretas.

D) Nenhuma est correta.


E) Apenas a IV est correta.

26. CORRETO afirmar que a Resoluo CONAMA n 357/2005 tem como objetivo estabelecer
A) o padro de potabilidade para as guas de abastecimento pblico.
B) o padro de qualidade de gua dos cursos dgua em funo dos usos preponderantes bem como as condies e os padres
de lanamento dos efluentes.
C) o padro de lanamento de carga orgnica biodegradvel em cursos dgua.
D) o padro de qualidade de gua dos cursos dgua em funo dos usos preponderantes.
E) os indicadores de qualidade das guas que se destinam ao abastecimento pblico.
27. CORRETO afirmar que a Resoluo CONAMA n 375/2006 tem como objetivo estabelecer
A) critrios para o uso, em reas agrcolas, de lodo de esgoto gerado em estao de tratamento de esgoto sanitrio e seus
produtos derivados.
B) o padro para o uso de lodos.
C) o padro do lodo gerado em estao de tratamento de esgoto sanitrio.
D) o padro de qualidade do lodo para fins agrcolas.
E) critrios para uso de lodo.
28. A Resoluo CONAMA 358/05 dispe sobre o tratamento e a disposio final dos resduos dos servios de sade.
Esta resoluo estabelece exclusivamente critrios mnimos para disposio final de resduos de servios de sade.
Relacione a primeira coluna com a segunda.
I.

Quanto seleo da rea

1.

II.

Quanto aos aspectos tcnicos

2.

III.

Quanto segurana e sinalizao

3.

IV.

Quanto ao processo de disposio final de resduos de


servios de sade

4.

Sinalizao de advertncia com informes


educativos quanto aos perigos envolvidos.
No possuir restries quanto ao Zoneamento
Ambiental.
Sistemas de drenagem de guas pluviais, coleta de
gases e monitoramento ambiental.
Disposio dos resduos diretamente sobre o fundo
do local, acomodao dos resduos sem
compactao direta, cobertura final.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.


A) I-2, II-3, III-4, IV-1.
B) I-1, II-2, III-3, IV-2.
C) I-3, II-1, III-4, IV-1.

D) I-2, II-3, III-1, IV-4.


E) I-3, II-2, III-4, IV-1.
7

www.pciconcursos.com.br

814

29. A Resoluo CONAMA n 382/2006 estabelece os limites mximos de emisso de poluentes atmosfricos para fontes
fixas. Os limites so fixados por poluente e por tipologia de fonte, conforme estabelecidos nessa Resoluo,
EXCETO.
A) Processos de gerao de calor a partir da combusto externa de leo combustvel; processos de gerao de calor a partir da
combusto externa de gs natural; processos de gerao de calor a partir da combusto externa de bagao de cana-deacar; processos de gerao de calor a partir da combusto externa de derivados da madeira.
B) Turbinas a gs para gerao de energia eltrica; processos de refinarias de petrleo.
C) Processos de fabricao de celulose; processos de fuso secundria de chumbo; processos da indstria de Alumnio
Primrio; Indstrias Siderrgicas Integradas e Semi-Integradas e Usinas de Pelotizao de Minrio de Ferro.
D) Fornos de Fuso de Vidro; indstria do cimento Portland; produo de fertilizantes, cido fosfrico, cido sulfrico e cido
ntrico.
E) Indstria de acumuladores; indstria de gesso.
30. Sobre a Cobrana pelo uso da gua, prevista na Lei n 9.433/97, CORRETO afirmar que se trata de um
A) instrumento da PNRH - Poltica Nacional de Recursos Hdricos que, dentre outras coisas, visa criar as condies de
equilbrio entre a oferta e a demanda pela gua.
B) instrumento do CNRH - Conselho Nacional de Recursos Hdricos que, dentre outras coisas, visa criar as condies de
equilbrio entre a oferta e a demanda pela gua.
C) ato administrativo da PNRH - Poltica Nacional de Recursos Hdricos que, dentre outras coisas, visa criar as condies de
equilbrio entre a oferta e a demanda pela gua.
D) ato administrativo do CNRH - Conselho Nacional de Recursos Hdricos que, dentre outras coisas, visa criar as condies de
equilbrio entre a oferta e a demanda pela gua.
E) instrumento do Plano Nacional de Recursos Hdricos que, dentre outras coisas, visa criar as condies de equilbrio entre a
oferta e a demanda pela gua.
31. Esto sujeitos Outorga pelo Poder Pblico os direitos dos seguintes usos de recursos hdricos, EXCETO.
A) Derivao ou captao de parcela de gua existente em um corpo dgua para consumo final, inclusive abastecimento pblico,
ou insumo de processo produtivo.
B) Aproveitamento dos potenciais hidreltricos.
C) O uso de recursos hdricos para satisfao das necessidades de pequenos ncleos populacionais, distribudos no meio rural.
D) Extrao de gua de aqfero subterrneo para consumo final ou insumo de processo produtivo.
E) Lanamento em corpo dgua de esgotos e demais resduos lquidos ou gasosos, tratados ou no, com o fim de sua diluio,
transporte ou disposio final.
32. Considerando a lei Federal n 6766/79, com as alteraes dadas pela Lei 9785/99, que define o Parcelamento do Solo
Urbano, INCORRETO afirmar.
A) Somente ser admitido o parcelamento do solo para fins urbanos em zonas urbanas, de expanso urbana ou de urbanizao
especficas, assim definidas pelo plano diretor ou aprovadas por lei municipal.
B) As reas destinadas a sistemas de circulao, implantao de equipamento urbano e comunitrio bem como a espaos
livres de uso pblico sero proporcionais densidade de ocupao prevista pelo plano diretor ou aprovada por lei municipal
para a zona em que se situam.
C) A percentagem de reas pblicas prevista no inciso I deste artigo (art.4) no poder ser inferior a 35% (trinta e cinco por
cento) da gleba, salvo nos loteamentos destinados ao uso industrial cujos lotes forem maiores do que 15.000m2 (quinze mil
metros quadrados), caso em que a percentagem poder ser reduzida.
D) A Prefeitura Municipal, ou o Distrito Federal, quando for o caso, indica-lo- nas plantas apresentadas junto com o
requerimento, de acordo com as diretrizes de planejamento estadual e municipal.
E) A legislao municipal definir, para cada zona em que se divida o territrio do Municpio, os usos permitidos e os ndices
urbansticos de parcelamento e ocupao do solo, que incluiro, obrigatoriamente, as reas mnimas e mximas de lotes e
os coeficientes mximos de aproveitamento.
33. Perfurar poos para extrao de gua subterrnea ou oper-los sem a devida autorizao uma infrao prevista
em lei. Sobre isso, CORRETO afirmar.
A) Est sujeita s penalidades legais.
B) Desde que a extrao seja para fins lucrativos.
C) Desde que a operao seja para fins lucrativos.
D) Desde que esses fatos gerem poluio para o aqfero
E) Desde que esses fatos violem as leis de proteo ambiental.

www.pciconcursos.com.br

815

34. O Zoneamento Ecolgico-Econmico do Brasil - ZEE como instrumento da Poltica Nacional do Meio Ambiente tem
como objetivos e princpios:
I.
II.
III.
IV.

ser um instrumento de organizao do territrio a ser obrigatoriamente seguido na implantao de planos, obras
e atividades pblicas e privadas.
estabelecer medidas e padres de proteo ambiental destinados a assegurar a qualidade ambiental dos recursos
hdricos e do solo e a conservao da biodiversidade.
organizar, de forma vinculada, as decises dos agentes pblicos e privados quanto a planos, programas, projetos
e atividades que, direta ou indiretamente, utilizem recursos naturais, assegurando a plena manuteno do capital
e dos servios ambientais dos ecossistemas.
na distribuio espacial das atividades econmicas, ser considerada a importncia ecolgica, as limitaes e as
fragilidades dos ecossistemas, estabelecendo vedaes, restries e alternativas de explorao do territrio e
determinando, quando for o caso, inclusive a relocalizao de atividades incompatveis com suas diretrizes
gerais.

Com base nas afirmativas, assinale a alternativa CORRETA.


A) Apenas I e III esto corretas.
B) Apenas I e II esto corretas.
C) Apenas III e IV esto corretas.
D) Todas esto corretas.
E) Apenas II e IV esto corretas.
35. Considerando a Resoluo CONAMA 358/05, que dispe sobre o tratamento e a disposio final dos resduos dos
servios de sade, INCORRETO afirmar que ela se aplica, dentre outros,
A) aos servios de assistncia domiciliar e de trabalhos de campo.
B) aos laboratrios analticos de produtos para sade.
C) s drogarias e farmcias, inclusive s de manipulao.
D) a fontes radioativas seladas.
E) aos estabelecimentos de ensino e pesquisa na rea de sade.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
36. A autodepurao pode ser entendida como um fenmeno de sucesso ecolgica. Por ser a autodepurao um
processo que se desenvolve ao longo do tempo e considerando-se a dimenso do curso dgua receptor como
predominantemente longitudinal, CORRETO afirmar que as zonas caractersticas do estado do curso dgua se
sucedem na seguinte ordem:
A) zona de decomposio ativa, zona de recuperao, zona de guas limpas e zona de degradao.
B) zona de degradao, zona de decomposio ativa, zona de recuperao e zona de guas limpas.
C) zona de recuperao, zona de guas limpas, zona de degradao e zona de decomposio ativa.
D) zona de guas limpas, zona de recuperao, zona de degradao e zona de decomposio ativa.
E) zona de degradao, zona de recuperao, zona de decomposio ativa e zona de guas limpas.
37. No Nordeste do Brasil, as barragens sempre tiveram uma importncia vital para o desenvolvimento de cidades,
tendo como principal funo mitigar as conseqncias do perodo de estiagem caracterstico do semi-rido.
Considerando-se os diferentes fatores que influenciam na escolha do tipo de barragem, INCORRETO afirmar.
A) A forma do boqueiro pode antecipar eventuais restries quanto trabalhabilidade na fase de implantao da obra para
determinado tipo de barragem.
B) A disponibilidade e localizao dos materiais naturais de construo no so determinantes para as barragens de terra.
C) Nas barragens de enrocamento, deve-se considerar o recalque diferencial resultante da diferena de densidades entre a zona
impermevel e o enrocamento.
D) Dois aspectos devem ser considerados com relao s caractersticas pluviomtricas nos projetos a serem construdos no
semi-rido: a distribuio e a mdia pluviomtrica anual.
E) O material da fundao da barragem deve ser caracterizado detalhadamente do ponto de vista da permeabilidade de
resistncia e compressibilidade.

www.pciconcursos.com.br

816

38. Observe a anlise granulomtrica apresentada no quadro a seguir.


Profundidade

Amostras

Descrio

0,90m

1,80m

2,70m

Areia mdia e fina, pouco argilosa com matria orgnica, cinza


escuro com restos de construo.
Areia mdia e fina, argilosa, com matria orgnica, cinza escuro,
com restos de construo.
Argila orgnica, siltosa, com areia fina e mdia, preta.

3,60m

Argila orgnica, siltosa, com pouca areia fina e mdia, cinza escuro.

5,40m

Argila orgnica, siltosa, pouco turfosa, cinza escuro.

6,30m

Argila orgnica, siltosa, com pouca areia mdia e fina, cinza escuro.

7,20m

Argila orgnica turfosa, com pouca areia fina e mdia, cinza escuro.

Sobre ela, CORRETO afirmar que


A) os resultados mostraram a existncia de aterros, considerando-se a presena de areia mdia e fina, argilosa e restos de
construo nos primeiros 1,80m.
B) a partir de 1,80m, a argila orgnica, siltosa, com pouca areia fina (1,80m a 6,30m) e, em seguida, a argila orgnica turfosa
(6,30 a 7,20m) demonstram a existncia de uma rea tipicamente de manguezal, sofrendo processos de aterramento.
C) esta avaliao extremamente importante para a caracterizao da rea a ser estudada, considerando-se o tipo de solo.
D) todas as alternativas anteriores esto corretas.
E) todas as alternativas anteriores esto incorretas.
39. A qualidade da gua pode ser representada por diversos parmetros, que traduzem as suas principais
caractersticas qumicas, fsicas e biolgicas. Estes parmetros esto relacionados sua origem (natural ou
antropognica) e sua importncia sanitria. Nesse sentido, NO correto afirmar que
A) a turbidez tem origem natural e antropognica, no trazendo inconvenientes sanitrios diretos, se a sua origem for natural.
B) a dureza tem origem natural e antropognica, podendo causar incrustaes nas tubulaes de caldeiras.
C) o fsforo tem origem natural (dissoluo de compostos do solo e decomposio de matria orgnica) e antropognica
(despejos domsticos e industriais, detergentes e fertilizantes), podendo apresentar problemas de ordem sanitria nas guas
de abastecimento.
D) os micropoluentes inorgnicos (metais pesados, cianetos e flor) tm origem natural e, principalmente, antropognica,
sendo os metais pesados muito txicos para os seres vivos.
E) todas as alternativas anteriores esto incorretas.
40. Classificar os poluentes, segundo sua origem, til quando a finalidade conhecer as fontes de poluio, para
control-las. Assim, os poluentes atmosfricos, substncias que alteram, de forma prejudicial, a composio do ar,
so classificados em dois tipos: primrios e secundrios. So exemplos de poluentes primrio e secundrio,
respectivamente:
A) xido de nitrognio e oznio.
B) dixido de carbono e clorofluorcarbonos.
C) perxido de hidrognio e aldedos.
D) materiais particulados e monxido de carbono.
E) hidrocarbonetos e compostos de enxofre.
41. As alteraes hidrolgicas na bacia hidrogrfica so ampliadas aps a construo da cidade. As superfcies
impermeveis, tais como telhados, ruas, estradas, estacionamentos e caladas, diminuem a capacidade de
infiltrao do solo e resultam em um grande aumento no volume de escoamento. As mudanas hidrolgicas dos
cursos dgua resultantes da urbanizao incluem os seguintes aspectos, EXCETO.
A) Elevao do pico de descargas.
B) Aumento da freqncia e magnitude dos alagamentos.
C) Aumento no volume do escoamento superficial urbano produzido em cada tempestade.
D) Aumento do tempo necessrio para que o escoamento superficial alcance o curso dgua.
E) Reduo da capacidade de infiltrao.

10

www.pciconcursos.com.br

817

42. A remoo dos poluentes no tratamento, de forma a adequar o lanamento a uma qualidade desejada ou ao padro
de qualidade vigente, est associada aos conceitos de nvel de tratamento e eficincia do tratamento. O tratamento
usualmente classificado atravs dos seguintes nveis: preliminar, primrio, secundrio e tercirio. Os equipamentos
utilizados no tratamento primrio de um efluente industrial so:
A) grades, peneiras e reator biolgico.
B) desarenador, sedimentador e tanque de equalizao.
C) sedimentador, leito de secagem e grades.
D) filtro de carvo ativo, reator biolgico e peneiras.
E) grades, flotador e resinas de troca inica.
43. O conceito de degradao de terras se refere deteriorao ou perda total da capacidade dos solos para uso presente
e futuro (FAO, 1980). Tais perdas ocorrem, principalmente, devido :
I.
II.
III.

salinizao, acidificao, elevao do lenol fretico, desertificao;


perda de nutrientes do solo, eroso, poluio de diversas origens;
eroso, desertificao, compactao do solo, subsidncia.

Assinale a alternativa que contm a afirmativa CORRETA.


A) I e II.

B) I e III.

C) II e III.

D) I, II e III.

E) somente II.

44. A seqncia CORRETA das etapas de tratamento de uma gua bruta :


A) filtrao, clarificao e desmineralizao.
B) filtrao, desmineralizao e clarificao.
C) clarificao, filtrao e desmineralizao.
D) clarificao, desmineralizao e filtrao.
E) desmineralizao, clarificao e filtrao.
45. Considerando algumas das propriedades dos aqferos, relacione a primeira coluna de acordo com a segunda.
I.

Transmissividade

1.

Expressa o volume de gua que um aqfero capaz de receber


ou liberar por rea unitria de seco transversal ao fluxo em
funo de uma variao unitria da carga hidrulica.

II.

Coeficiente de armazenamento

2.

Expressa a relao entre a vazo extrada de um poo e o


respectivo rebaixamento do aqfero.

III.

Produo especfica

3.

Expressa o volume de gua que escoa em um determinado


tempo, por uma rea vertical de largura unitria e altura igual
espessura do aqfero, sob um gradiente unitrio.

IV.

Capacidade especfica

4.

Expressa o parmetro que indica a frao do volume total do


aqfero que libera gua por drenagem, sob a fora da
gravidade.

Assinale a alternativa que contm a seqncia CORRETA.


A) I-4, II-1, III-2, IV-3.
B) I-1, II-2, III-3, IV-4.
C) I-3, II-1, III-4, IV-2.

D) I-2, II-3, III-1, IV-4.


E) I-3, II-2, III-4, IV-1.

46. So vrias as vias de exposio que podem atingir uma populao a partir da contaminao de reas de disposio
de resduos slidos urbanos e industriais. A rota de exposio composta pelos seguintes elementos, EXCETO.
A) Fonte de contaminao.
B) Populao receptora.
C) Meios de transporte.

D) Tipos de contaminantes.
E) Ponto de exposio.

47. As guas subterrneas tornam-se poludas pelos seguintes mecanismos:


I.
II.

contato direto horizontal da gua subterrnea, atravessando o lixo depositado devido baixa profundidade do
lenol dgua ou por ocasio de sua elevao.
movimento vertical da gua de percolao, proveniente de precipitao, irrigao ou do prprio lixo,
atingindo o lenol.
11

www.pciconcursos.com.br

818

III.

transferncia de gases produzidos na decomposio do lixo por difuso e conveco.

Assinale a alternativa CORRETA.


A) Todas esto corretas.
B) Somente I e II esto corretas.
C) Somente II e III esto corretas.

D) Somente I e III esto corretas.


E) Nenhuma das afirmativas est correta.

48. Os solos e os ecossistemas das regies ridas e semi-ridas do mundo apresentam, dentre outras, a caracterstica da
fragilidade (Dregne, 1976), sendo significativamente sensveis s perturbaes antrpicas ou naturais. Alguns dos
principais indicadores dos processos de desertificao associados ao solo so:
I.
II.
III.
IV.

Profundidade efetiva.
Matria orgnica.
Presena de crosta.
Salinidade/alcalinidade.

Assinale a alternativa CORRETA.


A) Apenas I est correta.
B) Apenas I e II esto corretas.
C) Apenas I e III esto corretas.

D) Apenas II e III esto corretas..


E) Todas esto corretas.

49. O lanamento de guas residurias poder, sob determinadas condies, comprometer a qualidade da gua dos
mananciais. Sobre isso, assinale a afirmao INCORRETA.
A) No processo de desnitrificao, os nitratos so reduzidos a nitrognio gasoso.
B) Com pH superior a 11, o nitrognio praticamente se apresenta sob a forma de amnia ionizada, txica aos peixes.
C) O Nitrognio e o Fsforo so elementos essenciais ao crescimento de algas, podendo conduzir ao fenmeno de
eutrofizao.
D) Os ortofosfatos so diretamente disponveis para o metabolismo biolgico sem necessidade de converses a formas mais
simples.
E) Nos esgotos domsticos brutos, as formas predominantes de nitrognio so o nitrognio orgnico e a amnia.
50. Na Avaliao de Impacto Ambiental, no h nenhum mtodo que se aplique a todo e qualquer estudo de impacto
ambiental. Considerando os mtodos mais utilizados na Avaliao de Impacto Ambiental, relacione a primeira
coluna de acordo com a segunda.
I.

Mtodos Ad Hoc

1.

Listas mais orientao para anlise dos impactos, tcnicas


de previso e questionrios.

II.

Listas de controle simples (checklist)

2.

Reunio de especialistas; criao de grupos de trabalho


com profissionais de diversas disciplinas.

III.

Matrizes de interao

3.

Listas de fatores ambientais, s vezes associados a


parmetros, e de aes do projeto.

IV.

Listas de controle descritivas

4.

Listagens de controle bidimensionais, dispondo, nas


linhas, os fatores ambientais e, nas colunas, as aes do
projeto; cada clula de interseco representa a relao
de causa e efeito geradora do impacto.

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.


A) I-2, II-3, III-4, IV-1.
B) I-1, II-4, III-3, IV-2.
C) I-3, II-2, III-4, IV-1.

D) I-2, II-3, III-1, IV-4.


E) I-3, II-2, III-4, IV-1.

12

www.pciconcursos.com.br

819

AGNCIA ESTADUAL DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HDRICOS


CONCURSO PBLICO
ANALISTA AMBIENTAL / ENGENHARIA CIVIL
QUESTES

ALTERNATIVAS

QUESTES

ALTERNATIVAS

01

26

02

27

03

28

04

29

05

30

06

31

07

32

08

33

09

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

47

23

48

24

49

25

50

LNGUA PORTUGUESA 15
INFORMTICA 05
LEGISLAO ESPECFICA 15
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 15
8

www.pciconcursos.com.br

820

Pgina: 1

Analista DES - ENG. CIVIL

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 60 (sessenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:
Lngua
Portuguesa
Questes
Pontos
1 a 20
2

Noes de Direito
e Gesto Pblica
Questes
Pontos
21 a 30
1

Raciocnio LgicoQuantitativo
Questes
Pontos
31 a 40
1

Conhecimentos
Especficos
Questes
Pontos
41 a 60
2

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue ao
fiscal no final.
02- Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem na
confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
04- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO
PARA LEITURA TICA.
05- Na prova, as questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
06- Na folha de respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima da
questo de cada bloco de respostas.
07- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e
(E); s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao de
nenhuma ou de mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
08- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO O
ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou
azul, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de
marcao completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir os
limites dos retngulos ao lado.
09- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem como rdios
gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Respostas.
10- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.
11- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes e a Folha de Respostas, e ASSINE A LISTA DE
PRESENA.
12- O TEMPO DE DURAO DA PROVA DE 4 (QUATRO) HORAS.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

821

Pgina: 2

Analista DES - ENG. CIVIL

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

822

Pgina: 3

Analista DES - ENG. CIVIL

Lngua Portuguesa
HINO NACIONAL BRASILEIRO
Composio:
Poema: Joaquim Osrio Duque Estrada
Msica: Francisco Manuel da Silva
I. Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo herico o brado retumbante,
E o sol da Liberdade, em raios flgidos,
Brilhou no cu da Ptria nesse instante.
Se o penhor dessa igualdade
Conseguimos conquistar com brao forte,
Em teu seio, Liberdade,
Desafia o nosso peito a prpria morte!
Ptria amada,
Idolatrada,
Salve! Salve!
Brasil, um sonho intenso, um raio vvido
De amor e de esperana terra desce,
Se em teu formoso cu, risonho e lmpido,
A imagem do Cruzeiro resplandece.
Gigante pela prpria natureza,
s belo, s forte, impvido colosso,
E o teu futuro espelha essa grandeza,
Terra adorada,
Entre outras mil,
s tu, Brasil,
Ptria amada!
Dos filhos deste solo s me gentil,
Ptria amada,
Brasil!

II. Deitado eternamente em bero


esplndido,
Ao som do mar e luz do cu profundo,
Fulguras, Brasil, floro da Amrica,
Iluminado ao sol do Novo Mundo!
Do que a terra mais garrida
Teus risonhos, lindos campos tm mais
flores,
"Nossos bosques tm mais vida",
"Nossa vida" no teu seio "mais amores".
Ptria amada,
Idolatrada,
Salve! Salve!
Brasil, de amor eterno seja smbolo
O lbaro que ostentas estrelado,
E diga o verde-louro desta flmula
- Paz no futuro e glria no passado.
Mas, se ergues da justia a clava forte,
Vers que um filho teu no foge luta,
Nem teme, quem te adora, a prpria morte.
Terra adorada,
Entre outras mil,
s tu, Brasil,
Ptria amada!
Dos filhos deste solo s me gentil,
Ptria amada,
Brasil!

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

823

Pgina: 4

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 01

Questo 04

A alternativa que contm o verso em que ocorre apenas


um substantivo

No fragmento Do que a terra mais garrida// Teus


risonhos, lindos campos tm mais flores, ocorre uma
construo de natureza

A)
B)
C)
D)
E)

De um povo herico o brado retumbante.


Desafia o nosso peito a prpria morte.
s belo, s forte, impvido colosso.
Vers que um filho teu no foge luta.
Fulguras, Brasil, floro da Amrica.

A)
B)
C)
D)
E)

causal.
comparativa.
concessiva.
conformativa.
proporcional.

Questo 02
O segmento inicial do Hino Nacional Brasileiro diz o
seguinte: Ouviram do Ipiranga as margens plcidas// De
um povo herico o brado retumbante.
Mantendo o sentido original do excerto, reescrevendo
seus versos a partir do sujeito da orao original e
desfazendo as inverses nele ocorrentes, o texto resultaria
em
A) As margens plcidas do Ipiranga ouviram
o brado retumbante de um povo herico.
B) As plcidas margens ouviram do Ipiranga
o herico brado retumbante de um povo.
C) As margens do Ipiranga, plcidas, ouviram
de um povo o retumbante brado herico.
D) Do Ipiranga as margens plcidas ouviram
O brado retumbante de um povo herico.
E) Ouviram as margens plcidas do Ipiranga
De um povo o herico brado retumbante.

Questo 05
O sentido do verso s belo, s forte, impvido colosso
no se altera, se o termo impvido for substitudo por
qualquer uma das palavras contidas na alternativa
A)
B)
C)
D)
E)

covarde, medroso.
destemido, ignavo.
intrpido, corajososo.
patritico, pvido.
tmido, timorato.

Questo 06
O termo Brasil, presente no estribilho a seguir
reproduzido, desempenha a funo sinttica de
Terra adorada,
Entre outras mil,
s tu, Brasil,
Ptria amada!,

Questo 03
Acentua-se exatamente pela mesma regra ocorrente em
glria a palavra presente na alternativa
A)
B)
C)
D)
E)

cu.
s.
herico.
prpria.
tm.

A)
B)
C)
D)
E)

adjunto.
aposto.
predicativo.
sujeito.
vocativo.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

824

Pgina: 5

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 07

Questo 09

TODOS OS BRASILEIROS DEVERIAM MUDAR


PARA OUTRO PAS
TODOS OS BRASILEIROS TM ESSA
OPORTUNIDADE NICA DE MUDAR PARA UM
PAS MELHOR.
UMA TERRA GRANDE E GENEROSA, COM
SOLO FRTIL, GUA EM ABUNDNCIA,
RECURSOS NATURAIS PRATICAMENTE
INESGOTVEIS.
E, PARA FAZER ESSA MUDANA, S
PRECISAMOS DE DUAS COISAS: TRABALHO E
HONESTIDADE.
O PAS NS J TEMOS.
O BRASIL VAI MUDAR QUANDO O BRASILEIRO
MUDAR.
(Estado de So Paulo, MPM, 1989).
Marque a alternativa em que a frase est inteiramente
adequada no que concerne pontuao
A) Todos os brasileiros tm essa oportunidade
mudar para um pas melhor.
B) Todos os brasileiros, tm essa oportunidade
mudar para um pas melhor.
C) Todos os brasileiros tm, essa oportunidade
mudar para um pas melhor.
D) Todos os brasileiros tm essa oportunidade,
mudar para um pas melhor.
E) Todos os brasileiros tm essa oportunidade
mudar para, um pas melhor.

nica de
nica de

No trecho (...) E para fazer essa mudana s precisamos


de duas coisas: trabalho e honestidade., a preposio
para introduz a idia de
A)
B)
C)
D)
E)

causa.
certeza.
concesso.
modo.
finalidade.

Questo 10
Observe a frase: TODOS OS BRASILEIROS TM
ESSA OPORTUNIDADE NICA DE MUDAR PARA
UM PAS MELHOR..
Empregando o sujeito da orao no singular, mantendo-se
o sentido original da frase e obedecendo norma padro
da lngua portuguesa escrita, o predicado dever ser
A)
B)
C)
D)
E)

tem essa oportunidade nica de mudar o Pas.


tm essa oportunidade nica de mudar o Pas.
teriam essa oportunidade nica de mudarem o Pas.
tem-se essa oportunidade nica de mudar o Pas.
tivessem essa oportunidade nica de mudar o Pas.

nica de
nica de
nica de

Questo 08
Est adequada ao padro escrito brasileiro, a redao da
seguinte frase:
A) As certezas da nao proviram das prticas sociais
bem e mal-sucedida.
B) Nunca conviu discutir um novo modelo de
comportamento do povo brasileiro.
C) O texto prev, ainda que de forma idealizada, o sonho
de um Pas mais justo e feliz.
D) Se todos os brasileiros poderem sonhar em mudar o
Pas, tudo ficar mais fcil.
E) Se todas as experincias do passado cabessem na
memria, ser fcil preparar o futuro.
Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

825

Pgina: 6

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 11
Um Sonho de Simplicidade
Ento, de repente, no meio dessa desarrumao
feroz da vida urbana, d na gente um sonho de
simplicidade. Ser um sonho vo? Detenho-me um
instante, entre duas providncias a tomar, para me fazer
essa pergunta. Por que fumar tantos cigarros? Eles no me
do prazer algum; apenas me fazem falta. So uma
necessidade que inventei. Por que beber usque, por que
procurar a voz de mulher na penumbra ou os amigos no
bar para dizer coisas vs, brilhar um pouco, saber intrigas?
Uma vez, entrando numa loja para comprar uma
gravata, tive de repente um ataque de pudor me
surpreendendo assim, a escolher um pano colorido para
amarrar ao pescoo.
A vida bem poderia ser mais simples.
Precisamos de uma casa, comida, uma simples mulher,
que mais? Que se possa andar limpo e no ter fome, nem
sede, nem frio. Para que beber tanta coisa gelada? Antes
eu tomava a gua fresca da talha, e a gua era boa. E
quando precisava de um pouco de evaso, meu trago de
cachaa.
Que restaurante ou boate me deu o prazer que
tive na choupana daquele velho caboclo do Acre? A gente
tinha ido pescar no rio, de noite. Puxamos a rede
afundando os ps na lama, na noite escura, e isso era bom.
Quando ficamos bem cansados, meio molhados, com frio,
subimos a barranca, no meio do mato, e chegamos choa
de um velho seringueiro. Ele acendeu um fogo,
esquentamos um pouco junto do fogo, depois me deitei
numa grande rede branca foi um carinho ao longo de
todos os msculos cansados. E ento ele me deu um
pedao de peixe moqueado e meia caneca de cachaa. Que
prazer em comer aquele peixe, que calor bom em tomar
aquela cachaa e ficar algum tempo a conversar, entre
grilos e votes distantes de animais noturnos.
Seria possvel deixar essa eterna inquietao das
madrugadas urbanas, inaugurar de repente uma vida de
acordar bem cedo? Outro dia vi uma linda mulher, e senti
um entusiasmo grande, uma vontade de conhecer mais
aquela bela estrangeira: conversamos muito, essa primeira
conversa longa em que a gente vai jogando um baralho
meio marcado, e anda devagar, como a patrulha que faz
um reconhecimento. Mas por que, para que, essa eterna
curiosidade, essa fome de outros corpos e outras almas?
Mas para instaurar uma vida mais simples e
sbia, ento seria preciso ganhar a vida de outro jeito, no
assim, nesse comrcio de pequenas pilhas de palavras,

esse oficio absurdo e vo de dizer coisas, dizer coisas...


Seria preciso fazer algo de slido e de singelo: tirar areia
do rio, cortar lenha, lavrar a terra, algo de til e concreto,
que me fatigasse o corpo. mas deixasse a alma sossegada
e limpa.
Todo mundo, com certeza, tem de repente um
sonho assim. E apenas um instante. O telefone toca. Um
momento! Tiramos um lpis do bolso para tomar nota de
um nome, um nmero... Para que tomar nota? No
precisamos tomar nota de nada, precisamos apenas viver
sem nome, nem nmero, fortes, doces, distrados, bons,
como os bois, as mangueiras e o ribeiro.
(BRAGA, Rubem. 200 crnicas escolhidas. RJ: Record,
1983. p. 262-3)
Segundo o texto, o ponto de vista do narrador para que se
tenha uma vida mais simples e sbia se baseia
A) na manuteno dos hbitos adquiridos durante uma
vida toda de trabalho.
B) na depurao dos gostos que, reconhecidamente,
sejam demasiadamente refinados.
C) no aprimoramento do esprito por meio de reflexes
sistemticas e ordenadas.
D) no cumprimento das necessidades rotineiras criadas
ainda que inconscientemente.
E) numa relao direta e vital do homem com os demais
elementos da natureza.

Questo 12
Leiam-se as seguintes afirmativas:
I. O cronista condiciona a realidade de uma vida mais
simples ao fato de se viver sem precisar produzir nada,
realizar nada, somente devanear.
II. O cronista afirma que o sonho de simplicidade por ele
proposto prprio apenas dos literatos que se
distanciam das prticas do mundo.
III. O cronista utiliza elementos como cigarros, gravatas e
telefones para melhor exemplificar a oposio entre
mundo real e sonho de simplicidade.
Est coerente com a mensagem do texto SOMENTE o que
se afirma em
A)
B)
C)
D)
E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

826

Pgina: 7

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 13

Questo 16

A grafia de TODAS as palavras est correta na frase


apresentada na alternativa

No fragmento Ele acendeu um fogo, esquentamos um


pouco junto do fogo, depois me deitei numa grande rede
branca foi um carinho ao longo de todos os msculos
cansados., o travesso est empregado para

A) A proposta do texto soa estravagante para quem no


apreiar uma vida simples e natural.
B) A sugeio a velhas manias impede que se possa
adotar comportamentos inovadores.
C) A vida displiscente do homem moderno impe um
rtimo insano rotina urbana.
D) A vida mais prxima da Natureza resgata a
simplicidade, que empecilhos de toda ordem nos
impedem de desfrutar.
E) A vida natural exclue, obvio, os desvalores que
encluimos no nosso dia-a-dia.

A) atribuir novo sentido palavra j mencionada no


texto.
B) realar uma concluso que sintetiza o que se vinha
dizendo.
C) indicar, nos dilogos, a mudana de interlocutor.
D) ligar termos encadeados em sintagmas nominais.
E) neutralizar o sentido expresso na parte final de um
enunciado.

Questo 17

Questo 14
Assinale a alternativa em que se observa a norma-padro
de concordncia quer nominal quer verbal:
A) A ambies por que se sonha nasce de necessidades
comprovadamente real.
B) Ao se perseguirem os objetivos essenciais, as mentes
se fortalecem e aprimoram.
C) Em verdade, cultua-se muito pouco os ideais de uma
vida simples e naturais.
D) Os desejos e os compromissos vos de grande
importncias para o indivduo.
E) Quando houverem coisas importantes, saberemos
reconhec-las adequadamente.

No fragmento retirado do texto de Rubem Braga sem


nome, nem nmero, fortes, doces, distrados, bons, como
os bois, as mangueiras e o ribeiro., o emprego da
vrgula se justifica por
A)
B)
C)
D)
E)

isolar adjunto adverbial quando antecipado na frase.


destacar termos com funo sinttica diversa.
enfatizar palavras repetidas ainda que necessrias .
destacar as funes de vocativo e de aposto.
separar termos que exercem a mesma funo sinttica.

Questo 18
A alternativa que contm uma palavra formada
exatamente pelo mesmo processo pelo qual se obteve
seringueiro

Questo 15
Est correto o emprego da expresso destacada entre
parnteses, ao final da frase
A) Tirar areia do rio e cortar lenha so atividades a que o
cronista se entregaria com amor. (a que)
B) Ele julga ridcula a tira de pano colorido do qual se
pretende ficar elegante. (do qual)
C) A pessoa cujo o nome anotamos, significar de fato
algo para ns? (cujo o)
D) Com que providncias haveremos de tomar, para
mudar nossa vida? (Com que)
E) O ribeiro e o boi, aos quais o cronista deseja pactuar,
so exemplos de simplicidade (aos quais)

A)
B)
C)
D)
E)

cigarros.
desarrumao.
penumbra.
reconhecimento.
simplicidade.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

827

Pgina: 8

Analista DES - ENG. CIVIL

Noes de Direito e Gesto Pblica

Questo 19
Em Antes eu tomava a gua fresca da talha, e a gua era
boa, os termos antes e talha apresentam,
respectivamente, um
A)
B)
C)
D)
E)

dgrafo consonantal e um dgrafo voclico.


dgrafo voclico e um encontro voclico.
encontro consonantal e um encontro consonantal.
encontro consonantal e um encontro voclico
encontro voclico e um dgrafo consonantal.

Questo 20
Em ficamos meio molhados e em subimos a barranca
no meio do mato, o termo meio, em cada um dos
fragmentos, expressa, respectivamente,
A)
B)
C)
D)
E)

causa e lugar.
lugar e modo.
modo e causa.
modo e lugar.
modo e conseqncia.

Questo 21
Leia atentamente o enunciado abaixo para responder as
questes 21,22 e 23
O Presidente da Repblica, atravs de Decreto, cria nova
Autarquia, para atuar na regulao de medidas
econmicas, em conjunto com as Agncias Reguladoras,
criando 300 vagas de empregados pblicos, determinando
que o seu pessoal seja contratado, com concurso pblico,
e regido de acordo com as normas da Consolidao das
Leis do Trabalho. Estabelece por fim regime especial para
a aquisio de bens e servios, sendo dispensvel a
realizao de procedimento licitatrio.
Com relao criao da autarquia correto afirmar que
sua criao:
A) cabvel, desde que previamente autorizado pelo
Congresso Nacional.
B) cabvel, por se incluir nas competncias do
Presidente da Repblica.
C) no cabvel, pois esta depende de lei especfica, nos
termos da Constituio Federal.
D) no cabvel, por se tratar de competncia exclusiva
do Poder Legislativo a sua propositura.
E) deveria ter sido feita atravs de Decreto Legislativo.

Questo 22
De acordo com o enunciado anterior, com relao ao
pessoal da autarquia pode-se afirmar que irregular, pois
A) o regime jurdico nico encontra-se mantido na
Constituio por fora de deciso liminar do
Supremo Tribunal Federal.
B) foi estabelecido por Decreto.
C) no cabe falar em empregados pblicos no mbito
das autarquias.
D) deveria ter sido aprovada previamente, pelo
Congresso Nacional.
E) incompatvel o sistema de concurso pblico com o
regime da Consolidao das Leis do Trabalho.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

828

Pgina: 9

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 23
Em relao ao enunciado da questo 21, correto falar
que a modalidade de compra de bens e aquisies de
servios pela nova autarquia irregular, uma vez que a
realizao de licitao
A) deveria ter sido estabelecido por Lei.
B) dependeria de prvia edio de Decreto Legislativo.
C) dependeria de prvia anuncia do Tribunal de Contas
da Unio.
D) determinada pela Constituio Federal.
E) deveria ser estabelecida por Decreto.

Questo 24

IV. Considera-se praticado o crime no momento da ao


ou omisso, ainda que outro seja o momento do
resultado.
V. Aplica-se a lei estrangeira, se a vtima for estrangeira,
ao crime cometido no territrio nacional.
Esto corretos apenas as afirmativas:
A)
B)
C)
D)
E)

III e IV
II e III
I e II
IeV
II e IV

Questo 26

Analise as afirmativas com relao aos direitos e garantias


individuais:
I. A sucesso de bens de estrangeiros situados no Brasil
ser regulada pela lei da nacionalidade do falecido
II. A lei poder estabelecer tribunal de exceo
III. A lei penal poder retroagir para beneficiar o ru
IV. A prtica de racismo constitui crime afianvel
V. assegurado o direito de resposta, proporcional ao
agravo, alm da indenizao por dano moral

De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, NO


representa instrumento de transparncia da gesto fiscal:
A)
B)
C)
D)
E)

Prestao de Contas.
Lei de Diretrizes Oramentrias.
Oramento Pblico.
Cdigo Tributrio Nacional.
Relatrio de Gesto Fiscal.

Esto corretos apenas os itens:

Questo 27

A) I e III
B) II e IV
C) III e V
D) II e V
E) I e IV

Na Administrao Pblica, correto afirmar que:

Questo 25
Observe as alternativas em relao ao crime:
I. A lei excepcional ou temporria, decorrido o perodo
de sua durao e suas as circunstncias que a
determinaram, no se aplica ao fato praticado durante
sua vigncia.
II. Considera-se praticado o crime no momento da ao
ou omisso, desde que simultneo com o resultado
III. Ningum pode ser punido por fato que lei posterior
deixa de considerar crime, cessando em virtude dela a
execuo e os efeitos penais da sentena
condenatria.

A) No permitido ao servidor pblico civil o direito


livre associao sindical, nem o direito a greve, sob
pena de cometer falta grave.
B) A administrao fazendria e seus servidores fiscais
tero, dentro de suas reas de competncia e
jurisdio, precedncia sobre os demais setores
administrativos, na forma da lei.
C) dispensado dispositivo legal para os casos de
contratao por tempo determinado para atender
necessidade temporria de excepcional interesse
pblico.
D) O prazo de validade do concurso pblico de dois
anos podendo ser prorrogvel por mais duas vezes,
por igual perodo, a critrio da administrao.
E) Os acrscimos pecunirios percebidos por servidor
pblico sero computados e acumulados para fins de
concesso de acrscimos ulteriores.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

829

Pgina: 10

Analista DES - ENG. CIVIL

Raciocnio Lgico-Quantitativo

Questo 28
Comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia, da gesto oramentria, financeira e
patrimonial nos rgos e entidades da administrao
federal, bem como da aplicao dos recursos pblicos por
entidades de direito privado, constitui uma finalidade do:
A)
B)
C)
D)
E)

Plano de Investimentos.
Oramento Pblico.
Relatrio de Metas Fiscais.
Plano de Licitaes Pblicas.
Sistema de Controle Interno.

Questo 31
Um levantamento entre leitores revelou que: 37% lem a
revista X, 42% lem a revista Y e 18% lem as duas
revistas, X e Y. A porcentagem dos leitores entrevistados
que no lem a revista X nem a revista Y :
A)
B)
C)
D)
E)

39%
40%
41%
42%
43%

Questo 29
Questo 32
Dentre os instrumentos de planejamento governamental,
aquele que conter reserva de contingncia para
atendimento de riscos e eventos fiscais imprevistos, :
A)
B)
C)
D)
E)

O Plano Plurianual.
A Lei Oramentria Anual.
O Plano Primrio.
A Lei de Compensaes Oramentrias.
Lei de Diretrizes Financeiras.

Em sua viagem, Joo percorreu 1/3 do percurso total at a


sua primeira parada. Depois, percorreu 1/4 do que restava,
at realizar sua segunda e ltima parada. Na etapa final,
ele percorreu 96 km. O percurso total, em quilmetros,
vale:

Questo 30

A)
B)
C)
D)
E)

Aos servidores pblicos, considerando-se as normas


constitucionais vigentes, correto afirmar que:

Questo 33

A) Podem ser aposentados voluntariamente, desde que


cumprido o tempo mnimo de cinco anos de efetivo
exerccio no servio pblico e de dois anos no cargo
efetivo em que se dar a aposentadoria.
B) Havendo compatibilidade de horrios, permitida a
acumulao remunerada de trs cargos pblicos de
natureza tcnica ou cientfica.
C) No permitido o exerccio de mandato eletivo
estadual ou distrital, ao servidor pblico da
administrao direta, autrquica e fundacional.
D) Os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua
concesso, no podero exceder a remunerao do
respectivo servidor, no cargo efetivo em que se deu a
aposentadoria.
E) Sero aposentados por invalidez permanente, com
proventos proporcionais ao tempo de contribuio, no
caso de acidente em servio, na forma da lei.

120
128
144
168
192

Pedro distribuiu 5 balas para cada amigo que o


acompanhava e, assim, sobraram 17 balas. Se ele quisesse
distribuir 8 balas para cada um dos amigos, ento
faltariam 16 balas. Pedro tinha um total de balas igual a:
A)
B)
C)
D)
E)

70
71
72
73
74

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

830

Pgina: 11

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 34
O nmero mnimo de pessoas que dever ter num grupo
para que se possa garantir que neste grupo haja pelo
menos 6 pessoas nascidas no mesmo ms :
A)
B)
C)
D)
E)

60
61
71
72
73

A)
B)
C)
D)
E)

Questo 35
Em um polgono regular de n lados, de vrtices
P1,P2,...,Pn, inscrito em uma circunferncia, observa-se que
o vrtice P15 diametralmente oposto ao vrtice P46. O
valor de n :
A)
B)
C)
D)
E)

60
62
64
66
68

Questo 36
Um automvel percorre a primeira metade de um percurso
desenvolvendo uma velocidade mdia de 40 km/h e, a
segunda metade, desenvolvendo uma velocidade mdia de
60 km/h. A velocidade mdia, em km/h, do percurso total
:
A)
B)
C)
D)
E)

42
44
46
48
50

2 horas
2 horas e 8 minutos
28 minutos
30 minutos
32 minutos

Questo 38
A afirmao se a ona pintada e o urso pardo, ento o
macaco preto logicamente equivalente a:
A) Se o macaco preto, ento a ona no pintada e ou o
urso no pardo.
B) Se o macaco no preto, ento a ona no pintada e
o urso no pardo.
C) Se o macaco no preto, ento a ona no pintada
ou o urso no pardo.
D) Se o macaco no preto, ento a ona pintada ou o
urso no pardo.
E) Se o macaco no preto, ento a ona no pintada
ou o urso pardo.

Questo 39
Um conhecido problema afirma que o produto das idades
de trs irmos 36 e a soma das idades um valor que
possibilita mais de uma soluo para a determinao das
idades deles. Essa soma :

Questo 37
Na figura abaixo temos um reservatrio cnico sendo
abastecido por uma torneira. Se o reservatrio, quando
completamente vazio, leva 4 horas e 16 minutos para ficar
completamente cheio, ento o tempo necessrio para
ench-lo at a metade de sua altura :

A)
B)
C)
D)
E)

9
12
13
15
16

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

831

Pgina: 12

Analista DES - ENG. CIVIL

Conhecimentos Especficos

Questo 40
Na multiplicao
7362875437490632 = 55152590*0797176,
est faltando o algarismo do produto representado pelo
asterisco (*). O algarismo que falta :
A)
B)
C)
D)
E)

1
3
5
7
9

Questo 41
Um pilar bi-rotulado nos extremos comprimido
axialmente por uma fora P e tem rigidez EI constante,
onde E mdulo de elasticidade do material e I o
momento de inrcia da seo. Pode-se afirmar que:
A) O aumento de EI diminui a tenso crtica
flambagem.
B) O aumento de EI aumenta a tenso crtica
flambagem.
C) A tenso crtica de flambagem no depende de EI.
D) A tenso crtica de flambagem depende apenas
altura do pilar.
E) A tenso crtica de flambagem depende apenas
altura do pilar e das condies de contorno.

de
de
da
da

Questo 42
Uma viga bi-apoiada com vo igual a 6,00 m solicitada
por uma fora concentrada de 100 kN aplicada no meio do
vo. Os valores do momento fletor e da fora cortante so:
A)
B)
C)
D)
E)

600 kN.m; 300 kN.


300 kN.m; 50 kN.
150 kN.m; 50 kN.
150 kN.m; 300 kN.
600 kN.m; 50 kN.

Questo 43
Com relao ao dimensionamento estrutural de concreto
armado pode-se afirmar que
A) de acordo com a NBR 6118:2003, os pilares curtos
tm ndice de esbeltez entre superiores a 40.
B) de acordo com a NBR 6118:2003, os estribos para
resistir toro em vigas podem ser abertos e com
ancoragens em ganchos com 1350.
C) de acordo com a NBR 6118:2003, o clculo da
armadura transversal para resistir fora cortante
pode ser efetuado pelo modelo da trelia clssica de
Ritter-Mrsch, admitindo a biela inclinada de 450..
D) de acordo com a NBR 6118:2003, o clculo da
armadura de lajes deve ser efetuado somente pelo
mtodo das charneiras plsticas.
E) no clculo do dente de uma viga Gerber admite-se a
hiptese das sees planas.
Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

832

Pgina: 13

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 44

Questo 48

Uma laje com altura igual a 20 cm tem armadura de


flexo igual a 5,20cm2/m. A transformao dessa
armadura em bitolas de vergalhes fornece:

Assinale a alternativa incorreta.

A)
B)
C)
D)
E)

8 mm cada 22 cm.
10 mm cada 25 cm.
6,3 mm cada 16 cm.
10 mm cada 15 cm.
6,3 mm cada 30 cm.

Questo 45
Assinale a afirmativa correta em relao s madeiras.
A) A resistncia da madeira na direo paralela s fibras
sempre menor do que a resistncia na direo
perpendicular s fibras.
B) A dureza da madeira independe da sua densidade.
C) A umidade da madeira e a sua condutividade trmica
so propriedades que no mantm nenhuma relao
entre si.
D) As madeiras tm baixa dilatao trmica.
E) As tenses admissveis da madeira no dependem da
espcie.

Questo 46
Uma construtora executa uma residncia de 62 m2 com o
custo unitrio bsico de R$ 862,00/m2, e rea igual a 62
m2. O lucro dessa empresa de 20% do custo de
construo. Marque a afirmativa correta.
A)
B)
C)
D)
E)

Questo 49
Com relao aos elementos do sistema de abastecimento
de gua fria de um edifcio pode-se afirmar que
A) barrilete o conjunto de tubulaes que se originam
no reservatrio inferior do edifcio.
B) o volume total a ser armazenado no reservatrio
inferior de um edifcio deve ser superior ao volume de
gua armazenado na caixa dgua superior.
C) os sub-ramais derivam diretamente do barrilete.
D) hidrmetro o aparelho que mede o consumo de gua
de um edifcio, devendo ser instalado na tubulao
que liga a caixa dgua cisterna .
E) coluna de distribuio a tubulao derivada do
barrilete e destinada a alimentar os ramais.

Questo 50

O custo total da obra R$ 64.132,80.


O lucro da construtora R$ 10.688,80.
O custo total da obra R$ 42.755,20.
O lucro da construtora R$ 12.826,56.
O lucro da construtora R$ 13,90/m2.

Calcule a potncia necessria para girar um motor eltrico


cuja resistncia 22 ohms e a corrente necessria 10
ampres.

Questo 47
Uma sapata retangular submetida a uma fora centrada
de 600 kN, e est assentada numa camada de solo cuja
tenso admissvel 0,25 MPa. As dimenses dessa sapata
so:
A)
B)
C)
D)
E)

A) O poliuretano no deve ser usado para vedaes


quando da presena de gua.
B) O estiropor um isolante trmico.
C) O xido vermelho de chumbo (PbSO4) denominado
zarco.
D) O catalisador o segundo componente de uma resina
ou adesivo termofixo de dois componentes.
E) O vidro um produto amorfo da fuso da areia.

A)
B)
C)
D)
E)

22 kW
4,4 HP
4,4 cv
2,2 kW
11 HP

1,50 m X 1,50 m.
2,40 m X 2,40 m.
1,20 m X 2,00 m.
1,20 m X 1,50 m.
1,20 m X 2,40 m.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

833

Pgina: 14

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 51

Questo 54

Sobre instalaes de esgoto e de guas pluviais, assinale a


opo correta.
A) Nas fossas spticas as guas servidas esto sob a ao
das bactrias aerbicas.
B) guas que contm leos e graxas podem ser lanadas
na rede coletora, desde que o dimetro da tubulao
seja superior a 100 mm.
C) As tubulaes primrias recebem despejos de
lavatrios, e as tubulaes secundrias recebem
despejos de chuveiros.
D) O dimetro mnimo do tubo de queda para bacias
sanitrias 75 mm.
E) O dimetro mnimo de coletores pluviais implantados
sob caladas 300 mm.

Segundo as prescries da NBR 6118:2003 para as lajes


macias devem ser respeitados os seguintes limites
mnimos para a espessura:
A)
B)
C)
D)

15 cm para as lajes de piso.


15 cm para as lajes de piso em balano.
7 cm para lajes de cobertura em balano.
30 cm para lajes que suportem veculos de peso total
maior que 30 kN.
E) 15 cm para qualquer tipo de carregamento.

Questo 53

Questo 55

A) Hidrocarbonetos so compostos qumicos formados


somente por carbono e oxignio.
B) A viscosidade determina a resistncia trao e
dureza dos betumes.
C) O betume asfltico um material slido de baixa
viscosidade resultante da destilao fracionada do
petrleo.
D) A capacidade de uma escora metlica depende apenas
de sua seo transversal, e independe de seu
comprimento.
E) Os aos laminados a quente tm patamar de
escoamento.

Questo 56

Uma barra de ao circular de 2,00 m de comprimento,


com rea da seo transversal igual a 10,00 cm2, est
submetida a uma fora de trao axial de 300 kN.
Considerando-se o mdulo de elasticidade do ao igual a
210 GPa, a deformao especfica da barra aps a
aplicao da fora de:
2,86 mm
0,143%
2,86%
0,143 mm
3,0 mm

A) a seo mnima do fio condutor de fase para aparelhos


de ar condicionado 16 mm2.
B) em instalaes eltricas residenciais e comerciais
permitido o uso de fios condutores de alumnio.
C) num circuito eltrico a seo do fio condutor de fase
sempre igual seo do fio condutor neutro.
D) fios condutores com dimetro 1,5 mm2, que no tm
isolao ou so simplesmente cobertos podem ser
colocados no interior de eletrodutos rgidos .
E) a seo mnima do fio condutor de fase para tomadas
em quartos, salas residenciais e dormitrios 1,5
mm2.

Dentre as caractersticas dos materiais betuminosos e


metlicos listadas abaixo, assinale a opo correta.

Questo 52

A)
B)
C)
D)
E)

Em relao a instalaes eltricas pode-se afirmar que

Assinale a afirmativa correta, em relao planta de um


levantamento topogrfico para a construo de uma
estrada:
A) A escala de uma planta representa a distncia entre
dois pontos.
B) Curva de nvel a curva que liga os pontos de alturas
diferentes a uma referncia global.
C) O volume entre duas sees transversais de um corte
dado pela mdia das reas dessas sees, multiplicada
pela metade da distncia entre essas sees.
D) Na escala 1:200 uma medida de 0,5 cm na planta
equivale a 10cm no terreno.
E) A inclinao de uma rampa o quociente entre a
distncia horizontal e a distncia vertical entre dois de
seus pontos.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

834

Pgina: 15

Analista DES - ENG. CIVIL

Questo 57

Questo 60

A madeira um material de construo muito utilizado,


sendo correta a seguinte afirmao.

Sobre prospeco de solos e as fundaes, rasas e


profundas, pode-se afirmar que:

A) As toras de eucalipto no podem ser usadas como


estacas, mas apenas como escoras.
B) A madeira usada em construo deve ter umidade
elevada.
C) Os aglomerados so encontrados somente com largura
de 60 cm e espessura de 10 mm.
D) O jatob uma madeira usualmente usada em estacas.
E) A arqueadura e o bolor so defeitos da madeira.

A) para o estabelecimento da tenso admissvel do solo


deve-se considerar a profundidade e as dimenses e
formas dos elementos de fundao.
B) nas sapatas os recalques dependem apenas do tipo de
solo, e no dependem das suas dimenses.
C) os trados no so usados em solos coesivos e usados
em solos com pedregulhos, pedras, mataces, ou em
areias compactas.
D) repique a parcela plstica do deslocamento mximo
de uma seo da estaca, decorrente da aplicao de
um golpe do pilo.
E) repique a parcela plstica do deslocamento mximo
de uma seo da estaca, decorrente da aplicao de
cinco golpes com o pilo.

Questo 58
Os ensaios de uma amostra de argila forneceram os
seguintes resultados mdios: limite de liquidez igual
110% e ndice de plasticidade igual a 80%. O limite de
plasticidade dessa amostra :
A)
B)
C)
D)
E)

30%
190%
140%
55%
45%

Questo 59
Sobre as propriedades e resistncias dos solos pode-se
afirmar que
A) silte a frao do solo que passa na peneira com
malha de 0,075 mm e retida na peneira com malha
de 0,005mm.
B) pedregulho a frao do solo que passa na peneira
com malha de 76 mm e retida na peneira com malha
de 3,0mm.
C) uma argila mole tem o nmero de golpes entre 3 e 5
obtidos num ensaio de sondagem percusso (SPT
Standard Penetration Test).
D) o adensamento ocorre somente em solos arenosos de
alta permeabilidade.
E) a resistncia e a deformabilidade das areias no
aumentam com a profundidade.

Prova objetiva

www.pciconcursos.com.br

835

Engenharia Agrnoma
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

A
C
E
A
E
C
D
B
Noes de Direito e Gesto Pblica

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30

D
C
A
D
B
E
B
Raciocnio Lgico-Quantitativo

Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

C
B
B
D
E
C
Conhecimentos Especficos

Q41 Q42 Q43 Q44 Q45 Q46 Q47 Q48 Q49 Q50 Q51 Q52 Q53 Q54 Q55 Q56 Q57 Q58 Q59 Q60

A
X
B
D
E
A
X = QUESTO ANULADA

Engenharia Ambiental
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

A
C
E
A
E
C
D
B
Noes de Direito e Gesto Pblica

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30

D
C
A
D
B
E
B
Raciocnio Lgico-Quantitativo

Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

C
B
B
D
E
C
Conhecimentos Especficos

Q41 Q42 Q43 Q44 Q45 Q46 Q47 Q48 Q49 Q50 Q51 Q52 Q53 Q54 Q55 Q56 Q57 Q58 Q59 Q60

E
B
A
E
E
A
X = QUESTO ANULADA

Engenharia Civil
Conhecimentos Bsicos
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16 Q17 Q18 Q19 Q20

A
C
E
A
E
C
D
B
Noes de Direito e Gesto Pblica

Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30

D
C
A
D
B
E
B
Raciocnio Lgico-Quantitativo

Q31 Q32 Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40

C
B
B
D
E
C
Conhecimentos Especficos

Q41 Q42 Q43 Q44 Q45 Q46 Q47 Q48 Q49 Q50 Q51 Q52 Q53 Q54 Q55 Q56 Q57 Q58 Q59 Q60

A
B
D
E
C
B
X = QUESTO ANULADA

www.pciconcursos.com.br

836

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Hoje, no Brasil, constatamos que existe uma grande diferena entre o modelo
clssico de fazer percia e aquele preconizado pela Instituio Criminalstica
Brasileira. Pelo modelo desta, o perito oficial goza igualmente de todas as
prerrogativas dadas pelo Direito, exceto de livre-arbtrio, o qual substitudo pelos
ditames dela. Nem sempre encontramos essa doutrina escrita, mas ela
transmitida de perito para perito; rene uma srie de normas e princpios que
condicionam o perito oficial a agir segundo a viso daquela doutrina e no
conforme sua conscincia individual.
A Doutrina em si, isolada, timo modelo para ser aplicado em percias de
qualquer rea cientfica, por qualquer indivduo ou entidade, seja ela pblica ou
privada; porm observa-se que somente ser obedecida se o perito estiver
comprometido, obrigado, em forma da lei, pela Instituio Criminalstica
Brasileira, que em si a materializao do Instituto do Corpo de Delito (Corpus
Delicti), previsto formalmente no Cdigo de Processo Penal.
As instituies de polcia nos demais pases ocidentais trazem um ramo de
Polcia Cientfica, tambm denominada Polcia Tcnica, que desenvolve os
trabalhos da criminalstica. Nesses pases, esse ramo se identifica com os valores
abrangidos pela Instituio de Polcia, porque o perito atua quase como uma
testemunha tcnica; livre para agir conforme sua conscincia, em prol dessa
Instituio.
(Adapt. de A criminalstica brasileira sua doutrina. In: http://www.igp.sc.gov.br )

Observao: Nas questes de nmero 01 a 08, quando


houver um nmero indicado entre parnteses, este
refere-se linha, no texto, em que se encontra a palavra
ou expresso apresentada.
1. Assinale a alternativa em que a substituio do primeiro
termo pelo segundo implica alterao no sentido da frase
em que ele se encontra.
a)
b)
c)
d)

abrangidos (18) = abarcados


preconizado (2) = louvado
ditames (5) = regras, doutrinas
prerrogativas (4) = direitos, poderes

2. Na expresso Pelo modelo desta (3) o pronome atua


como referente de Instituio da Criminalstica Brasileira
(2-3). Assinale a alternativa em que o pronome indicado
diz respeito a essa Instituio.
a)
b)
c)
d)

esse (17)
dela (5)
sua (19)
Nesses (17)

5. Assinale a alternativa ERRADA.


a) Em no Brasil (1) e Nesses pases (16) h
circunstncia de lugar.
b) O advrbio somente (11) equivale a apenas.
c) No texto, a expresso pases ocidentais (15) engloba
o Brasil.
d) Em como uma testemunha tcnica (19) h idia de
comparao.
6. Assinale a alternativa ERRADA.
a) Em O texto faz referncia a Instituio Criminalstica
Brasileira h erro quanto regncia, no tocante
ausncia do sinal indicador de crase.
b) Existiam vrios candidatos ansiosos por um emprego.
c) Nesta cidade devem existir menos pessoas
preocupadas com o ter e mais com o ser.
d) Em Aspiro a uma vaga no IGP a regncia do verbo
a mesma de Na praia aspiro ao ar saudvel.

7. Considere as afirmaes
I.

3. Assinale a alternativa ERRADA, quanto pontuao.


a) Os parnteses das linhas 13-14 intercalam uma
explicao.
b) Em comprometido e obrigado (12) as aspas
acentuam o valor significativo das palavras.
c) A vrgula da linha 3 pode ser substituda por ponto e
vrgula, sem prejuzo para a estrutura da frase em
que se encontra.
d) Em testemunha tcnica (19) houve duplo reforo de
linguagem.

4. O significado de uma palavra depende da frase em que


ela se encontra. O mesmo se aplica ao valor do que. No
texto acima (linhas 13 e 16), o que pronome relativo; em
ambos os casos equivale a a qual. Assinale com V ou F,
conforme as afirmativas forem verdadeiras ou falsas.
( ) Para mim, este concurso tem um qu de esperana.
= substantivo
( ) Voc tem que ler mais os bons autores brasileiros! =
preposio
( ) Qu! Voc tambm sempre aspirou carreira de
perito criminal? = advrbio
( ) Estudou tanto que ser aprovado. = conjuno
( ) Quase que Franz e Susane no conseguem
naturalizao alem. = partcula de realce.
( ) Que longe o local destas provas! = interjeio
Assinale a alternativa correta, de cima para baixo.
a)
b)
c)
d)

PROVA TIPO 1

VFFVVV
FVFVFV
FFVVVF
VVFVVF

II.
III.
IV.
V.
VI.

O acento grfico em cientfica, indivduo e tcnica


obedece mesma regra de acentuao.
As palavras no e viso so acentuadas graficamente
por serem oxtonas.
Vossa Excelncia ireis acompanhar este concurso?
Depois que me abandonaste, no curso preparatrio,
nada mais pode haver entre mim e ti.
Ficaremos felizes se virmos a Polcia Tcnica sendo
respeitada devidamente.
O perito a cujo irmo te referiste excelente
profissional.

Est correto o que se afirma em:


a)
b)
c)
d)

I II III e V.
I IV V e VI.
II III IV e V.
II IV V e VI.

8. Assinale a alternativa ERRADA.


a) As palavras que e onde sempre atraem o pronome
oblquo tono, como em Minha me a quem abrao
com carinho e Nesta sala onde se encontram os
candidatos mais bem preparados para o concurso.
b) A palavra geminada significa duplicada, como em
Meus irmos residem em casas geminadas, e
germinada, que foi gerada, como em Um arbusto
germinou no terreiro de minha casa.
c) Porque o gerndio indica fato verbal enquanto ele
ocorre, j so aceitveis pela norma culta da lngua
frases como Logo vou estar recebendo o resultado
deste concurso.
d) Est incorreto o emprego da forma verbal vim, em
frases como para eu vim aqui conhecer o IGP?

Planejamento e Execuowww.pciconcursos.com.br
GPG Concursos

Pgina 1 de 9

837

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
9. Considere as afirmativas apresentadas a seguir em
relao aos recursos do MS-Word 2003:
I.

O recurso Controle de Alteraes permite que vrias


pessoas, no simultaneamente, alteram um mesmo
documento de forma no definitiva, sendo que estas
podero ou no ser aceitas no futuro.
II. O recurso tabela do MS-Word, embora de forma no
to sofisticada quanto o disponvel no MS-Excel,
permite a utilizao de frmulas, como o
SUM(ABOVE)
III. Por padro, o recurso Classificar, quando utilizado em
uma coluna de uma tabela do MS-Word, ordena
apenas os dados daquela coluna.
Em relao a estas afirmativas, correto afirmar que
a)
b)
c)
d)

Apenas as afirmativas II e III esto corretas.


Apenas as afirmativas I e II esto corretas.
As afirmativas I, II e III esto corretas.
Apenas as afirmativas I e III esto corretas.

10. Empresas de todos os portes utilizam o correio eletrnico


no ambiente da Internet em larga escala. O correio
eletrnico uma das principais fontes de ameaas, tais
como vrus, o phishing e spywares. Com relao a estas
ferramentas, so realizadas as seguintes afirmaes:
I.

O Outlook Express, do Windows XP, apresenta


suporte a certificados digitais, permitido assinatura
digital de mensagens.
II. Para permitir a verificao da autenticidade de
mensagens de correio eletrnico, o Microsoft Outlook
Express, do Windows XP, pode utilizar assinaturas
digitais no padro S/MIME.
III. Os usurios do Outlook Express, do Windows XP,
esto protegidos das ameaas citadas por este no
executar scripts contidos nos e-mails recebidos e
possuir um antivrus incorporado.
Assinale a opo apresentada a seguir que liste TODAS
as afirmativas corretas citadas anteriormente:
a)
b)
c)
d)

I, II e III
I e III
II e III
I e II

11. Em qualquer sistema operacional importante a


instalao das ltimas atualizaes de segurana para
proteo do sistema. Com relao a esta funcionalidade
no sistema operacional Windows XP INCORRETO
afirmar que:
a) O Windows Update pode fazer download e instalar
automaticamente
atualizaes
importantes
e
recomendadas, sem a interveno do usurio,
mediante configurao.
b) Atravs do Painel de controle, clicando-se na opo
Opes de Internet, abre-se uma janela atravs da
qual, na opo Segurana, possvel configurar as
notificaes das atualizaes a serem instaladas,
podendo-se agend-las para download nos dias e
horas desejados.
c) O Windows Update uma ferramenta online do
Windows que ajuda a manter o computador
atualizado.
d) O Windows Update e o Microsoft Update so
ferramentas que facilitam a tarefa de manter o
sistema atualizado.

12. Ao conjunto de pginas hierarquicamente distribudas que


tenham em comum a mesma designao de domnio,
como por exemplo www.igp.sc.gov.br, d o nome de:
a)
b)
c)
d)

Homepage
Website
Domain Name Server
URL

PROVA TIPO 1

13. Com relao aos componentes de um computador


assinale a alternativa correta:
a) A memria RAM (Random Access Memory), memria
primria do computador, uma memria de leitura e
escrita (read/write) de rpido acesso e no voltil (no
perde os dados quando o sistema desligado).
b) A memria CACHE um tipo de memria RAM, mais
barata e lenta que a memria RAM principal, servindo
como suporte memria secundria que tem como
exemplo os discos rgidos.
c) A tecnologia Multi-core (mltiplos ncleos) consiste
na utilizao de duas ou mais unidades de execuo
(cores) no interior de um nico circuito integrado
(chip). Como exemplos de processadores que
utilizam a tecnologia multi-core temos a famlia Core 2
da Intel com os processadores Core 2 Extreme, Core
2 Quad e Core 2 Duo.
d) O padro USB e o FireWire so os mais utilizados
atualmente e proporcionam a conexo de dispositivos
variados ao computador utilizando um barramento
paralelo de alta velocidade.
14. No sistema operacional Windows XP, a extenso de um
arquivo indica seu formato, permitindo que Sistema
Operacional escolha em qual programa ele ser
automaticamente aberto. Com relao a este assunto
INCORRETO afirmar que:
a) Os arquivos com extenso .PDF so abertos
diretamente pelo MS-Word 2003 em sua configurao
padro.
b) Para permitir a visualizao de extenses de arquivos
no Windows Explorer devemos utilizar o menu
Ferramentas, Opes de Pastas, Modos de Exibio
desmarcando a opo Ocultar Extenses dos Tipos
de Arquivos Conhecidos.
c) Arquivos com extenso .bat, podem ser executados
diretamente no prompt MS-DOS do Windows.
d) Arquivos com extenso .ZIP e .RAR so arquivos que
contm um ou mais arquivos ou pastas comprimidas.

15. Suplementos so programas que adicionam comandos ou


recursos personalizados ao Microsoft Excel. Com relao
a esta funcionalidade no MS-Excel 2003 INCORRETO
afirmar que:
a) Alguns suplementos j esto disponveis quando o
Excel instalado e outros podem ser criados ou
comprados pelo usurio e colocados em operao.
b) Ferramentas de Anlise um suplemento disponvel
no Microsoft Excel que permite desenvolver anlises
estatsticas.
c) O Solver um suplemento disponvel no Microsoft
Excel para auxiliar o usurio a resolver problemas
encontrados durante a operao do programa.
d) Um suplemento pode ser carregado ou descarregado
no Excel atravs do menu Ferramentas, na opo
Suplementos. A janela Suplementos apresentar a
lista dos suplementos disponveis, sendo que os
suplementos selecionados esto a disposio do
usurio.

16. Uma fabricante japonesa de equipamentos eletrnicos


anunciou o desenvolvimento de um disco ptico laminado
de 16 camadas cujo padro de gravao de dados segue
o dos modelos de leitores Blu-Ray. Sabendo da
capacidade padro de volume de dados por camada do
padro Blu-ray, qual ser a capacidade mxima de
armazenamento por disco desta nova mdia:
a)
b)
c)
d)

800 GB
400 GB
1 TB
68 GB

Planejamento e Execuo GPG Concursos


www.pciconcursos.com.br

Pgina 2 de 9

838

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
17. Choose the alternative which best completes the text
below.
My name is Peter. I live in London with my parents. My
father ________ in an office and my mother is a baker.
She ________ delicious cakes and bread. My father
________ work at 2 pm and my mother ________ until
1:30. Then she often ________ shopping on her way
home, and she ________ at about 2:15. We have lunch
together, then my father ________ the washing-up and
my mother ________ the rest of the kitchen.
a) works makes finishes works goes arrives
does cleans
b) work make finish work go arrive do clean
c) worked made finished worked went arrived
did cleaned
d) working making finishing working going
arriving doing cleaning

PROVA TIPO 1

Read a fragment of the article from the New York Times


called Introduction to Florianpolis and answer the
questions 21 and 22.
The Ilha de Santa Catarina, aka Florianpolis, is known
throughout Brazil for its miles and miles of gorgeous beaches,
excellent seafood, and traditional Azorean fishing villages.
Figuring out the names may be the only complicated part of a
visit to this most laid-back of Brazilian beach destinations.
Florianpolis, the city, is the capital of the state of Santa
Catarina. Florianpolis is also located on the island of Santa
Catarina. Island and city together are usually just referred to
as Florianpolis, which people often then shorten to Floripa.
Confused? Don't worry, it's the beaches that matter.
21. The word aka means:
a)
b)
c)
d)

Also known as.


Also knew as.
As known as.
Also know as.

Read the article from the New York Times called DNA
Evidence and answer the questions 18, 19 and 20.
More than 200 prisoners have been exonerated
since 1989 by DNA evidence almost all of whom had
been incarcerated for murder or rape.
DNA probe analysis grew out of basic genetic
research, with far different aims. A kind of serendipitous
gift to police science, it takes advantage of a peculiarity
within the human genetic code. Along the three feet of
the double helix in each complete DNA molecule there
exists, in addition to the tens of thousands of proteincoding genes, a so-far indecipherable wilderness called
the intron. The intron, although it seems mostly chaotic,
nevertheless contains certain repetitive sequences of the
genetic alphabet, which geneticists sometimes call
"stutters" or "burps."
To exploit these stutters for identification purposes,
scientists use a technique that forms this genetic material
into a distinctive pattern, similar to the universal bar
codes on retail merchandise.
The degree of certainty that can be attained
depends on a number of factors, one of which is the
number of probes applied. A single probe might produce
a pattern unique to one person in a hundred. The
application of a second probe with the same
discriminating power then produces a combined pattern
unique to one person in ten thousand. After several more
probes, the final pattern might be unique to one person in
a trillion, two hundred times as many people as exist on
earth today. If this pattern matches the bar code for the
suspect's DNA, the test has produced an identification
every bit as reliable as a human fingerprint.

18. The word exonerated means.


a)
b)
c)
d)

Declared innocent.
Sent to prison.
Forced removal from ones native country.
Convicted of a crime.

22. The adjective laid-back, used to describe the Ilha de Santa


Catarina, means:
a)
b)
c)
d)

Located on the coast.


Having beautiful landscapes.
Having a relaxed style or character.
Confused and complicated.

Read the extract from the New York Times calles To


Catch a Criminal and answer the questions 23 and 24.
Forensic science is so popular that schools use it to get
students interested in chemistry and biology, and new college
programs seem to pop up every semester. Educated first by
"C.S.I." and "Law and Order," students go on to appreciate the
procedures and precision of the science as much as figuring
out whodunit. Consider all the exacting specialties in which a
forensic scientist can be certified: footwear, DNA, hair and
fibers, drug chemistry, fire debris, to name a few.

23. Which of the alternatives below is represented on the text


by the expression whodunit?
a)
b)
c)
d)

Who is it.
Who dont it.
Who has done it.
Who hasnt.

24. According to the text, the popularity of forensic science


has been used by school to get students interested in
a) Television shows such as C.S.I. and Law and
Order.
b) Chemistry and Biology.
c) Figuring out ways to solve a crime.
d) College programs about forensic science.

25. certo afirmar:


19. According to the text it is correct to say that
a) DNA tests are not used for identification purposes.
b) DNA tests cannot be trusted.
c) DNA tests can only be used for investigations of rape
and murder.
d) DNA tests produce an identification as reliable as a
human fingerprint.

20. In this context, DNA stands for


a)
b)
c)
d)

Data Not Available.


Deoxyribonucleic Acid.
Designated National Authority.
Defense Nuclear Agency.

I.

No Direito Penal Brasileiro a co-autoria sempre


dolosa, nunca culposa.
II. A pessoa jurdica pode ser autora ou vtima de ilcito
penal.
III. O crime de contraveno delito penal apenado com
priso simples.
IV. O erro de tipo exclui sempre o dolo, seja inevitvel ou
evitvel.
Analisando as proposies, pode-se afirmar:
a)
b)
c)
d)

Planejamento e Execuowww.pciconcursos.com.br
GPG Concursos

Somente as proposies II e III esto corretas.


Somente as proposies I e III esto corretas.
Somente as proposies II e IV esto corretas.
Somente as proposies I e IV esto corretas.

Pgina 3 de 9

839

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
26. certo afirmar:
I.

A autoridade policial ou a judiciria e as partes


podero formular quesitos at o ato da diligncia a
ser realizada pela percia.
II. O Interrogatrio da vtima realizado no inqurito
policial deve obedecer as mesmas regras processuais
daquele realizado no processo penal.
III. Os peritos e intrpretes so considerados auxiliares do
juzo, podendo serem classificados como sujeitos
secundrios do processo.
IV. A autoridade policial ao realizar o reconhecimento de
pessoas, obrigatoriamente dever colocar a pessoa,
cujo reconhecimento se pretender, ao lado de outras
que com ela tiverem qualquer semelhana,
convidando-se quem tiver de fazer o reconhecimento a
apont-la.

PROVA TIPO 1

29. Assinale a alternativa correta:


a) So requisitos de validade do ato administrativo a
legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e
eficincia.
b) O ato administrativo anulvel pode ser convalidado
pela Administrao Pblica, mas apenas se disser
respeito sua competncia e forma.
c) Pode-se classificar o ato administrativo, quanto
formao, em simples, composto e ordinatrio.
d) So atributos do ato administrativo a presuno de
legalidade, a inexistncia de auto-executoriedade e a
absoluta imperatividade. Por essa razo, ilegal
Administrao Pblica, por exemplo, embargar
administrativamente, isto , sem ordem judicial
especfica e expressa, construo de imvel que seja
irregular em face da lei ambiental.

Analisando as proposies, pode-se afirmar:


a)
b)
c)
d)

Somente as proposies I e III esto corretas.


Somente as proposies I e IV esto corretas.
Somente as proposies II e IV esto corretas.
Somente as proposies II e III esto corretas.

27. certo afirmar:


I.

No pode exercer a funo de perito, aqueles que


estiverem cumprindo pena restritiva de direitos,
impeditiva do exerccio de cargo, funo ou atividade
pblica, bem como de profisso, atividade ou ofcio
que dependa de habilidade especial, de licena ou
autorizao do poder pblico.
II. Tratando-se de crimes que deixam vestgios (ex:
leso corporal), o laudo pode ser, conforme o caso,
direto ou indireto. Direto quando realizado por
testemunhas que diretamente viram o crime e,
indireto quando feito por peritos.
III. Apesar de serem auxiliares do juzo os peritos no
podem sofrer excees de impedimento ou de
incompatibilidade,
sendo
essas,
restritas
ao
magistrado e ao Ministrio Pblico, mas, podem sofrer
exceo de suspeio.
IV. O exame de corpo de delito poder ser feito em
qualquer dia e qualquer hora, ou seja, inclusive aos
domingos e feriados e noite.
Analisando as proposies, pode-se afirmar:
a)
b)
c)
d)

Somente as proposies II e IV esto corretas.


Somente as proposies II e III esto corretas.
Somente as proposies I e IV esto corretas.
Somente as proposies I e III esto corretas.

28. Assinale a alternativa correta


a) De acordo com o disposto na Constituio Federal,
ningum ser levado priso ou nela mantido,
quando a lei admitir a liberdade provisria, com ou
sem fiana.
b) De acordo com o disposto na Constituio Federal, o
civilmente identificado no ser submetido a
identificao criminal, e tal garantia constitucional no
possui qualquer exceo, pois se trata de direito
fundamental.
c) De acordo com o disposto na Constituio Federal, o
prazo de validade do concurso pblico ser de at
trs anos, prorrogvel uma vez, por igual perodo.
d) De acordo com o disposto na Constituio Federal, as
normas definidoras dos direitos e garantias
fundamentais tm aplicao imediata, exceto se
oriundas de tratados internacionais. Neste caso, tero
aplicao no primeiro dia til do ano seguinte a sua
publicao no Dirio Oficial da Unio.

30. Assinale a alternativa correta:


a) Os cargos, empregos e funes pblicas so
acessveis aos brasileiros que preencham os
requisitos estabelecidos em lei, mas expressamente
vedados aos estrangeiros, exceto se naturalizados
brasileiros ou se portugueses, em razo do princpio
da reciprocidade internacional.
b) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito
privado prestadoras de servios pblicos respondero
pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de
regresso contra o responsvel somente se este tiver
agido com dolo, assegurada a ampla defesa.
c) Conforme o disposto na Constituio Federal, o
servidor pblico estvel s perder o cargo em duas
hipteses, a saber: I - em virtude de sentena judicial
transitada em julgado e II - mediante processo
administrativo em que lhe seja assegurada ampla
defesa.
d) dispensvel a licitao nos casos de guerra ou
grave perturbao da ordem.

31. Assinale a alternativa correta:


a) A observncia da lei de licitao (Lei n 8.666/1993)
no obrigatria s sociedades de economia mista,
pois nestas o interesse pblico secundrio.
b) inexigvel a licitao quando houver inviabilidade de
competio.
c) Consoante a lei de licitaes (Lei n 8.666/1993), a
inexecuo total ou parcial do contrato somente
enseja sua resciso se ficar comprovada fraude
cometida pela empresa contratada.
d) Prego modalidade licitatria para escolha de
trabalho tcnico, cientfico ou artstico, havendo
ampla liberdade de escolha pelo administrador.

32. Assinale a alternativa correta:


a) A realizao de exames papiloscpicos e a produo
dos respectivos laudos papiloscpicos so de
competncia privativa do Perito Criminal.
b) Conforme o disposto na Constituio Estadual de
Santa Catarina, a direo do IGP - Instituto Geral de
Percia e das suas diversas reas de especializao
sero exercidas por policial civil de carreira, nomeado
pelo Governador do Estado.
c) Conforme o disposto na Constituio Estadual de
Santa Catarina, o IGP - Instituto Geral de Percia - o
rgo permanente de percia oficial, competindo-lhe a
realizao de investigaes criminais, em carter
subsidirio, sempre que houver pedido fundamentado
do Chefe da Polcia Civil, desde que expressamente
autorizado pela comisso de direitos humanos da
Assemblia Legislativa do Estado de Santa Catarina.
d) Conforme o disposto na Constituio Estadual de
Santa Catarina, a segurana pblica, dever do
Estado, direito e responsabilidade de todos,
exercida para a preservao da ordem pblica e da
incolumidade das pessoas e do patrimnio, sendo o
IGP Instituto Geral de Percia um dos rgos
atravs do qual ela exercida.

Planejamento e Execuo GPG Concursos


www.pciconcursos.com.br

Pgina 4 de 9

840

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
33. Qual dos ttulos (obras de fico) no esteve entre os
livros mais vendidos neste ano de 2008:
a)
b)
c)
d)

A Casa de Rssia.
O Caador de Pipas.
A Cidade do Sol.
A Menina que Roubava Livros.

34. A empresa IMPSA, com sede na Argentina e filial em


Pernambuco, a responsvel pelo processo de instalao
e operao de parque elico em Santa Catarina. Indique o
Municpio onde ser instalado este parque:
a)
b)
c)
d)

So Jos do Cerrito.
Urupema.
Ponte Alta.
Bom Jardim da Serra.

35. No recente conflito internacional entre Rssia e Georgia,


indique dentre as alternativas a seguir, aquela que uma
das provncias separatistas:
a)
b)
c)
d)

Tbilisi
Kereli
Abkhsia
Senaki

36. Assinale a alternativa correta, dentre as apresentadas a


seguir:
a) A ANATEL autorizou mais uma vez a prorrogao da
implantao da portabilidade numrica entre
empresas telefnicas.
b) O Supremo Tribunal Federal decidiu sobre o uso de
algemas pela polcia, a partir da anlise de recurso da
priso do banqueiro Daniel Dantas.
c) A taxa de desemprego no ms de julho superou as
taxas de maio e junho deste ano, porm no foi a
maior de 2008.
d) O traficante Juan Carlos Ramirez Abadia, extraditado
do Brasil para os Estados Unidos, poder ser
condenado morte naquele pas, j que l acusado
de vrios homicdios.

37. Com base na proposio: Joaquim magro, ou Joaquim


ruivo e inteligente. Como Joaquim no magro, ento,
conclui-se que:
a)
b)
c)
d)

Joaquim
Joaquim
Joaquim
Joaquim

no ruivo e no inteligente.
ruivo ou inteligente.
no ruivo ou inteligente.
ruivo e inteligente.

38. Trs amigos, Andr, Jlio e Rogrio tm carro prprio.


Dos trs carros, um compacto, outro de luxo e o
terceiro um sedan mdio. As cores desses carros, no
necessariamente nessa ordem, so: azul, vermelho e
verde. Sabe-se que:
I. Andr o dono do carro verde.
II. O carro de Rogrio um sedan mdio.
III. O carro de Jlio no Compacto, nem azul.
Pode-se concluir que:
a) Jlio dono do carro de luxo e o carro sedan mdio
azul.
b) Rogrio o dono do carro sedan mdio e o carro de
luxo verde.
c) Rogrio o dono do carro sedan mdio e o carro
compacto vermelho.
d) Andr o dono do carro compacto e o carro sedan
mdio vermelho.

PROVA TIPO 1

39. Com base nas seguintes informaes: Se um homem no


ansioso, ento baixo e que se ansioso, ento
esbelto, pode-se concluir que:
a)
b)
c)
d)

Homens baixos no so ansiosos.


Homens que no so baixos so esbeltos.
Homens que no so baixos no so ansiosos.
Homens baixos so esbeltos.

40. Com base nas seguintes afirmaes:


I.

Todas as pessoas que gostam de ler livros so


inteligentes.
II. H pessoas inteligentes que assistem televiso.
Pode-se concluir que:
a) Todas as pessoas que assistem televiso so
inteligentes.
b) possvel que existam pessoas que gostam de ler
livros e que assistem televiso.
c) Todas as pessoas que gostam de ler livros assistem
televiso.
d) Nenhuma pessoa inteligente assiste televiso.

41. O Planejamento uma das etapas mais importantes de


um empreendimento de Construo Civil, uma vez que
define previamente todas as fases executivas da
construo e o seu controle fsico e financeiro. Nessa
etapa, as especificaes tcnicas so uma parte:
a)
b)
c)
d)

Descritiva.
Analtica.
Irrelevante.
Projetiva.

42. O cronograma fsico-financeiro serve para:


a)
b)
c)
d)

Acompanhar os custos da obra.


Determinar os gastos com mo-de-obra e materiais.
Calcular as parcelas do gerenciamento da obra.
Planejar as etapas construtivas e os custos da obra,
durante o tempo de execuo.

43. Ser executada uma obra civil onde se far servios de


demolio de uma edificao de 150 m2. O enfoque de
segurana nas demolies muito importante. A
construtora, ao contratar a demolio, ter de exigir que a
demolidora atenda s normas de proteo ao trabalho,
orientando, assim, a execuo. Marque a nica alternativa
abaixo que complementa a afirmao acima:
a) A construtora responsvel quanto a danos que a
demolidora venha a causar a terceiros (edificaes,
transeuntes, empregados da demolidora e da
construtora). Independentemente de contrato com a
demolidora, em geral, a construtora faz um seguro de
responsabilidade civil.
b) A empresa demolidora responsvel pelos danos
que venha a causar a terceiros e a construes,
procedendo
a
contratao
de
seguro
de
responsabilidade civil, como medida cautelar.
c) Antes de ser iniciada qualquer obra de demolio,
somente as linhas de abastecimento de energia
eltrica e de gua devero ser desligadas e retiradas
ou protegidas ou isoladas, respeitando as normas e
determinaes em vigor.
d) Toda demolio por firma especializada dever ser
dirigida por profissional encarregado, funcionrio da
construtora da obra a ser edificada no local.

44. A Norma NBR 12721/2006 sugere coeficientes mdios


para o clculo da rea equivalente de construo, visando
o clculo de custos unitrios, para diversas partes do
projeto do edifcio em condomnio. O ndice de
equivalncia sugerido pela NBR 12721/2006 para terraos
ou reas descobertas sobre lajes :
a)
b)
c)
d)

Planejamento e Execuowww.pciconcursos.com.br
GPG Concursos

0,75 a 0,90.
0,50 a 0,75.
0,90 a 1,00.
0,30 a 0,60.

Pgina 5 de 9

841

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
45. Analise as afirmaes seguintes:
I.

Ao fazer projetos em CAD, o desenhista dever ter


muito cuidado com a escala, pois uma vez
desenhado, o projeto s poder ser impresso nesta
escala.
II. Uma das grandes vantagens do advento do CAD na
confeco de projetos a facilidade de se alterar os
desenhos a as penas do traado para impresso.
III. Um dos acessrios bastante teis para agilizar o
desenho no CAD a utilizao de blocos para
representao das esquadrias, louas sanitrios, etc.
Considerando as afirmaes acima, qual das alternativas
abaixo exata?
a)
b)
c)
d)

Somente as assertivas I e II esto corretas.


Somente as assertivas II e III esto corretas.
Somente a assertiva I est correta.
Somente a assertiva III est correta.

PROVA TIPO 1

51. O Mtodo HRB (Highway Research Board), para


dimensionamento de pavimentos flexveis, considera:
a) Ensaios diretos de carga sobre o terreno.
b) Apenas resistncia do terreno ao cisalhamento.
c) A resistncia SPT do primeiro metro do solo de
fundao.
d) As caractersticas fsicas do terreno.

52. Para o projeto de dimensionamento de pavimentos


rgidos, baseado na fadiga, toma-se a razo entre o
esforo de flexo e o mdulo de ruptura como medida de
segurana, que igual a:
a)
b)
c)
d)

0,65.
0,60.
0,50.
0,55.

53. A respeito de uma cheia de 10 anos, pode-se afirmar que:


46. A etapa de execuo de um canteiro de obra depende de
projeto minucioso, no qual a frmula custo x benefcio se
faz para o sucesso na execuo de um empreendimento.
Dentre os custos dos servios de canteiro de obra, o custo
das instalaes provisrias pode ser definido como:
a) Custo administrativo.
b) Custo direto.
c) Custo direto e/ou indireto, conforme contrato de
execuo da obra.
d) Custo indireto.
47. O cronograma de barras e a curva S so formas de:
a) Determinar os desvios dos tempos reais de execuo
em relao aos tempos planejados.
b) Determinar a variao de salrios, de preos de
materiais e de custos de equipamentos.
c) Acompanhar a produo da mo-de-obra.
d) Controlar os custos indiretos.

48. Uma cisterna paralelepipdica de concreto armado com


as dimenses de 3,00m6,00m1,50m (larguracomprimentoaltura) est enterrada, coincidindo o nvel do
terreno com o nvel da face externa da laje superior da
cisterna. Considerando-se que a escavao que foi feita
necessitou de 40cm para cada lado e de 10cm no fundo,
para facilitar a construo, indique a alternativa que
corresponde ao volume de terra que foi retirado, sabendose que a taxa de empolamento foi de 20%.
a)
b)
c)
d)

27,00 m3.
41,34m3.
32,40 m3.
49,60 m3.

49. Em terrenos argilosos com valores elevados de coeso as


cavas para a execuo de andares subterrneos de
edifcios podem ser abertas temporariamente sem
escoramento, at com paredes verticais, desde que a
profundidade seja:
a) Inferior ao valor da altura crtica.
b) Superior ao valor da altura crtica dividido por um fator
de segurana de projeto.
c) Igual ao valor da altura crtica.
d) Inferior ao valor da altura crtica dividido por um fator
de segurana de projeto.

50. Quanto desforma de vigas de concreto, se no tiver sido


utilizado cimento de alta resistncia inicial ou aditivos que
acelerem o endurecimento, a retirada das frmas e dos
escoramentos das faces laterais NO dever dar-se antes
do prazo, igual a:
a)
b)
c)
d)

03 dias.
28 dias.
07 dias.
14 dias.

a) Se neste ano aconteceu uma cheia de 10 anos, no


prximo ano no haver cheia.
b) A ltima aconteceu h 10 anos.
c) Nos ltimos 100 anos aconteceram 10 cheias de 10
anos.
d) Todo ano tem a mesma probabilidade de acontecer
uma cheia de 10 anos.

54. Os principais objetivos da fase slida do tratamento de


esgotos so a estabilizao e a desidratao do lodo
gerado na fase lquida do tratamento. As tecnologias
usadas nessa fase slida de tratamento so:
a)
b)
c)
d)

Filtrao biolgica aerbia e filtro prensa.


Lodos ativados e leito de secagem.
Estabilizao qumica alcalina e lodos ativados.
Digesto anaerbia e centrfuga.

55. Considere os aglomerantes subseqentes:


I.
II.
III.
IV.

Cimento Portland.
Cimento metalrgico.
Cimento Sorel.
Pozolana.

Em qual das alternativas abaixo est includo um


aglomerante areo:
a)
b)
c)
d)

I e III.
II e IV.
I e II.
I e IV.

56. O ndice de vazios de um solo definido como a razo


entre:
a)
b)
c)
d)

O volume de vazios e o volume total.


O peso de gua e o peso dos gros slidos.
O volume de vazios e o volume de slidos.
O volume de ar e o volume total.

57. Uma camada de argila mole saturada que receber a


sobrecarga de um aterro rodovirio, sofrer processo de:
a)
b)
c)
d)

Sedimentao.
Adensamento.
Cimentao.
Compactao.

58. Os parmetros de resistncia ao cisalhamento de um solo


mido so:
a)
b)
c)
d)

ngulo de atrito e poro-presso.


Coeso e ngulo de talude natural.
ngulo de atrito interno e coeso.
ngulo de atrito interno e parmetro de presso
neutra.

Planejamento e Execuo GPG Concursos


www.pciconcursos.com.br

Pgina 6 de 9

842

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
59. O tempo para uma camada de argila saturada atingir 99%
do recalque final para certa situao de carregamento
de 10 anos. Que tempo seria necessrio para essa argila
atingir 99% do recalque final, na mesma situao de
carregamento, se a espessura da camada fosse dupla,
quatro vezes mais permevel e trs vezes mais
compressvel?
a)
b)
c)
d)

20 anos.
25 anos.
15 anos.
30 anos.

64. A viga contnua sobre trs apoios e de inrcia constante,


representada na figura, com as medidas de vos em
metros, tem como momento fletor mximo:

20 kN/m

60. Existem quatro solues mais comuns de projeto de


barragens de terra homogneas, listadas a seguir. A
soluo mais segura :
a) Com filtro executado no p do talude de jusante.
b) Sem filtro, com a linha fretica superior saindo no
talude de jusante.
c) Com filtro horizontal, tipo tapete.
d) Com filtro chamin, interceptando um filtro horizontal.

PROVA TIPO 1

a)
b)
c)
d)

62,5 kN.m
+ 50 kN.m
50 kN.m
+ 62,5 kN.m

65. A barra prismtica da figura tem rea de seo transversal


A=500 mm2 e est submetida a uma carga axial de
P=10000 N. A tenso normal ao plano m-n que tem
inclinao =300 com a horizontal :

61. A trelia da figura abaixo recebe cargas aplicadas nos ns


superiores que esto indicadas.

2 kN 6 kN

1 kN
A

2 kN 1 kN
E

F
1m G 1m

2m

1m

1mJ 1m

O esforo axial na barra BC da trelia :


a)
b)
c)
d)

5 kN.
+ 11 kN.
+ 5 kN.
11 kN.

62. A figura abaixo representa uma viga em balano com


seo transversal uniforme. A carga P atua no plano
vertical de simetria da viga. O momento de inrcia da
seo transversal em relao sua linha neutra vale I, e o
mdulo de elasticidade do material da viga vale E. A
frmula que calcula a flecha da extremidade livre da viga
AB corresponde a:

a)
b)
c)
d)

10 MPa
11,6 MPa
17,32 MPa
20 MPa

66. O ensaio de trao um ensaio destrutivo de qualificao


de material, responsvel por determinar as suas
caractersticas mecnicas, atravs do qual possvel
traar um grfico entre tenso e deformao especfica.
Nesta curva um dos pontos mais importantes :
a) A tenso limite de ruptura, ponto onde o material
passa a ter apenas deformao plstica, aumentando
sua resistncia devido estrico, ou formao do
pescoo.
b) O limite elstico do material, ponto a partir do qual o
material apresenta deformao plstica, no mais
voltando a sua dimenso original.
c) A tenso limite ao escoamento, que de difcil
definio, sendo portanto muitas vezes determinado
pela regra dos 2%, ou seja, dada uma deformao de
2%, encontra-se na curva o seu valor.
d) A tenso limite ao escoamento, ponto a partir do qual
o material apresenta deformao plstica, no mais
voltando a sua dimenso original.
67. Em um pilar de concreto armado aparente no interior de
uma edificao na zona rural, de acordo com a
NBR6118/2004, o cobrimento de concreto da armadura
NO poder ser menor que:
a)
b)
c)
d)

a)
b)
c)
d)

PL / EI
PL / EI
PL / 3EI
PL / 2EI

63. Para uma viga bi-apoiada de ao, considerando-se


apenas o seu peso prprio, correto afirmar:
a) O diagrama de esforo cortante uma reta paralela
ao eixo da viga.
b) O diagrama de esforo cortante composto por duas
retas paralelas ao eixo da viga.
c) O diagrama de momento fletor uma parbola do
terceiro grau.
d) O diagrama de momento fletor uma parbola do
segundo grau.

2,0 cm.
1,0 cm.
2,5 cm.
1,5 cm.

68. A resistncia caracterstica do concreto a ser utilizado em


estruturas de concreto armado, incluindo fundaes, de
acordo com a NBR 6118/2004, dever ser no mnimo de:
a)
b)
c)
d)

20 MPa.
15 MPa.
18 MPa.
25 MPa.

69. No projeto da estrutura de concreto armado de um


edifcio, quando se opta pela eliminao das vigas e a laje
se apia diretamente sobre pilares com alargamento na
extremidade superior (capitel), a estrutura designa-se do
tipo:
a)
b)
c)
d)

Planejamento e Execuowww.pciconcursos.com.br
GPG Concursos

Em laje treliada.
Com laje em concreto protendido.
Em laje nervurada.
Em laje cogumelo.

Pgina 7 de 9

843

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil
70. De acordo com a NBR14653, uma avaliao de imvel
pode ser decomposta em trs etapas fundamentais que
devem obedecer seqncia:
a) 1- Vistoria; 2- Pesquisa de mercado; e, 3- Relatrio
b) 1- Pesquisa de mercado; 2- Vistoria; e, 3- Relatrio
c) 1- Entrevista com as partes interessadas; 2Vistoria; e, 3- Relatrio
d) 1- Elaborao de check-list; 2- Trabalhos de campo;
e, 3- Laudo final

71. A norma da ABNT NBR 14653-1 Procedimentos Gerais


na Avaliao de Bens indica dois mtodos bsicos para
identificar um custo de um imvel que so:

PROVA TIPO 1

75. Os adesivos e primers para reparo de patologias de obras


de engenharia civil so:
a) Materiais usados como ponte de aderncia entre dois
outros.
b) Materiais de revestimento anti-corrosivo.
c) Materiais para ancoragem e emenda de barras de
ao.
d) Materiais usados nas juntas de movimentao das
estruturas de concreto.

76. A patologia representada na figura abaixo fissura entre


pilar e viga tem como causa mais provvel:

a) Mtodo da quantificao de custo e mtodo


comparativo direto de custo.
b) Mtodo involutivo e mtodo evolutivo.
c) Mtodo da quantificao de custo e mtodo
comparativo direto de dados de mercado.
d) Mtodo comparativo direto de custo e mtodo
comparativo direto de dados de mercado.

72. A norma NBR13752 da ABNT - Associao Brasileira de


Normas Tcnicas define com preciso alguns termos
relativos s atividades do perito de engenharia. Indique
abaixo a nica definio que est inteiramente conforme a
norma citada:
a) Conservao: ato de manter o bem em estado de uso
adequado sua finalidade, que implica em despesas
de simples manuteno.
b) Avaliao: atividade que envolve a determinao
subjetiva do valor qualitativo ou monetrio de um
bem, de um direito ou de um empreendimento.
c) Arbitramento: atividade que envolve a tomada de
deciso ou posio entre as alternativas tecnicamente
controversas ou que decorrem de aspectos
subjetivos.
d) Cominao - exigncia de pena monetria por falta de
cumprimento de contrato.

a) Deslocamento horizontal do pilar.


b) Excesso de nata de cimento ou sujeira no topo do
pilar em junta de concretagem.
c) Movimentao trmica diferencial da viga e do pilar.
d) Falta de armadura na ligao pilar-viga.

77. Em edifcios de alvenaria estrutural armada de vrios


pavimentos,
por
vezes,
ocorrem
manifestaes
patolgicas como a representada na figura abaixo
fissuras verticais bem localizadas. Essas patologias so
essencialmente causadas por:

73. Uma obra de construo civil sempre deve ser executada


dentro dos prazos e custos previstos, sendo este o
objetivo principal dos procedimentos de gerenciamento
adotados. Indique a afirmao abaixo que NO contempla
o controle de custos do cronograma fsico-financeiro:
a) Alterao parcial ou total do cronograma baseado em
demandas no acordadas com o cliente.
b) Gerenciamento de mudanas nos prazos dos
servios, considerando como e quando ocorrem.
c) Anlise de influncias que causam eventualmente
mudanas benficas do cronograma.
d) Adoo de uma injeo de recursos financeiros,
para adequao do cronograma quanto reduo de
prazos previstos para os servios a serem
executados.

74. necessrio fazer o oramento do telhado de uma casa


popular retangular, com as dimenses de 4m x 10m, com
projeo horizontal do beiral de 50cm em todas as
direes, com inclinao de 30, e duas guas, com a
mesma dimenso, sendo a diviso sobre o maior dos
eixos da casa. Considerando que foram usadas telhas tipo
capa-canal a R$ 0,80/telha, com a colocao de 25
telhas/m e uma perda de 10%, o custo total das telhas foi,
adotando-se o arredondamento para a casa de dezenas
de reais:
a)
b)
c)
d)

R$ 1200,00.
R$ 1320,00.
R$ 1380,00.
R$ 1520,00.

a) Resistncia insuficiente dos blocos da alvenaria


estrutural.
b) Deficincias na argamassa de assentamento dos
blocos.
c) Movimentao trmica diferencial de lajes e paredes.
d) Insuficiente ancoragem mecnica por meio de
armadura, entre paredes assentadas com juntas a
prumo.

78. Relativamente s tintas epxi muito usadas na


recuperao de patologias em estruturas de concreto,
indique qual das afirmaes abaixo a correta:
a) So sempre bicomponentes.
b) So adequadas ao tamponamento de poros de
dimetro superior a 1 mm.
c) So recomendveis para servios submersos.
d) So prprias para resistir exposio atmosfrica.

Planejamento e Execuo GPG Concursos


www.pciconcursos.com.br

Pgina 8 de 9

844

Instituto Geral de Percias IGP/SC Concurso Pblico Edital 001/2008


Perito Criminal Engenharia Civil

PROVA TIPO 1

79. Nas edificaes com estrutura de concreto armado, em


substituio aos ferros-cabelo, algumas construtoras tm
tentado a utilizao de telas metlicas, embutidas nas
juntas de assentamento da alvenaria e fixadas nos pilares
com pinos cravados por tiros, porm ocorrem muitas
vezes fissuras e trincas de destacamento na ligao entre
pilares e alvenarias. Esses destacamentos entre pilares e
alvenarias ocorrem por causa de:

a) Falta de estabilidade lateral das paredes.


b) Flambagem do pilar.
c) M ancoragem mecnica propiciada pela tela
metlica.
d) Encurvamento da tela metlica que trabalha como
mola.

80. As argamassas de enxofre, disponveis na forma de p,


flocos ou em lingotes, so usadas na proteo de
estruturas de concreto para garantir:
a)
b)
c)
d)

Resistncia ao de cidos oxidantes.


Resistncia ao de solventes orgnicos.
Resistncia qumica a solues alcalinas fortes.
Resistncia a aes trmicas.

Planejamento e Execuowww.pciconcursos.com.br
GPG Concursos

Pgina 9 de 9

845

GPG Concursos
IGP/SC - Concurso 001/2008
Perito Criminal Engenharia Civil
Gabarito das provas
Qst
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

Tipo1
B
B
C
D
C
D
B
C
B
D
B
B
C
A
C
B
A
A
D
B
A
C
C
B
C
A
C
A
B
D
B
D
A
D
C
C
D
A
B
B
A
D
A
D
B
C
A
D
D
A
D
C
D
D
A
C
B
C
D
D
A
C
D
A
C
B
C
B
D
A
A
C
A
D
A
B
D
A
D
A

Tipo2
A
A
D
D
A
D
B
D
A
C
C
A
B
A
A
B
C
B
C
A
A
C
D
C
B
C
A
B
B
C
A
A
B
D
C
C
B
A
B
D
D
B
D
C
C
D
C
D
A
D
C
C
B
C
C
D
A
D
D
C
C
B
A
B
C
D
A
C
D
B
B
D
B
C
A
A
B
D
C
C

Tipo3
D
A
A
C
D
D
C
A
A
B
D
D
A
A
D
C
D
B
B
A
C
C
A
A
B
B
C
D
C
B
A
A
D
B
C
D
C
A
C
C
D
A
D
B
D
B
C
D
A
B
D
B
D
A
C
A
D
B
C
B
D
B
B
C
A
C
B
D
A
D
A
D
D
A
D
B
D
B
C
C

Tipo4
D
A
C
D
A
B
A
D
B
C
B
C
C
A
D
B
A
D
B
C
D
C
D
B
D
D
C
C
B
A
B
D
B
D
A
C
B
D
C
C
D
B
A
A
B
B
A
A
B
A
A
B
C
B
A
A
B
D
C
D
C
B
C
D
C
B
B
A
D
A
B
B
D
B
C
D
D
B
B
A

www.pciconcursos.com.br

846

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 150 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Tempo livre
A questo do tempo livre o que as pessoas fazem com ele, que chances eventualmente oferece

o seu desenvolvimento no pode ser formulada em generalidade abstrata. A expresso, de origem recente
alis, antes se dizia cio, e este era privilgio de uma vida folgada e, portanto, algo qualitativamente
4

distinto e muito mais grato , ope-se a outra: de tempo no-livre, aquele que preenchido pelo trabalho
e, poderamos acrescentar, na verdade, determinado de fora.
O tempo livre acorrentado ao seu oposto. Essa oposio, a relao em que ela se apresenta,

imprime-lhe traos essenciais. Alm do mais, muito mais fundamentalmente, o tempo livre depender da
situao geral da sociedade. Mas esta, agora como antes, mantm as pessoas sob um fascnio. Decerto, no
se pode traar uma diviso to simples entre as pessoas em si e seus papis sociais. Em uma poca de

10

integrao social sem precedentes, fica difcil estabelecer, de forma geral, o que resta nas pessoas, alm do
determinado pelas funes. Isso pesa muito sobre a questo do tempo livre. Mesmo onde o encantamento
se atenua e as pessoas esto ao menos subjetivamente convictas de que agem por vontade prpria, isso ainda

13

significa que essa vontade modelada por aquilo de que desejam estar livres fora do horrio de trabalho.
A indagao adequada ao fenmeno do tempo livre seria, hoje, esta: Com o aumento da
produtividade no trabalho, mas persistindo as condies de no-liberdade, isto , sob relaes de produo

16

em que as pessoas nascem inseridas e que, hoje como antes, lhes prescrevem as regras de sua existncia, o
que ocorre com o tempo livre? Se se cuidasse de responder questo sem asseres ideolgicas,
tornar-se-ia imperiosa a suspeita de que o tempo livre tende em direo contrria de seu prprio conceito,

19

tornando-se pardia deste. Nele se prolonga a no-liberdade, to desconhecida da maioria das pessoas
no-livres como a sua no-liberdade em si mesma.
T. W. Adorno. Palavras e sinais, modelos crticos 2. Maria Helena Ruschel (Trad.). Petrpolis: Vozes, 1995, p. 70-82 (com adaptaes).

Considerando os sentidos e aspectos lingsticos do texto acima, julgue os prximos itens.


1

Como, de acordo com o texto, as caractersticas essenciais ao tempo livre se baseiam na oposio entre este e o tempo
no-livre, correto concluir que as formas de uso do tempo livre sero as mesmas em qualquer poca.

Conclui-se da leitura do texto que tanto o tempo no-livre quanto o tempo livre so condicionados pela sociedade.

Do primeiro pargrafo do texto, depreende-se que a idia de tempo livre, isto , a de tempo no ocupado pelo trabalho, no
nova.

Nas linhas de 1 a 6, nos trechos em que se afirma que tempo livre ope-se a tempo no-livre e que tempo livre acorrentado
ao seu oposto, a justaposio de idias contrrias entre si fragiliza a coerncia textual e impossibilita a definio do conceito
de tempo livre.

Na linha 11, o termo encantamento faz referncia ao poder exercido pela sociedade sobre as pessoas.

A diferena existente entre tempo livre e tempo no-livre a mesma que distingue as pessoas que esto convictas de que agem
por vontade prpria (5.12) daquelas pessoas no-livres (5.19-20) que desconhecem a sua no-liberdade em si mesma (5.20).

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

847

Em busca do tempo (livre) perdido


1

10

13

16

Tempo sinnimo de dinheiro desde que a


Revoluo Industrial mudou para sempre os meios de
produo. O resultado acabou sendo, de certa forma, nefasto
para o trabalhador. Hoje se passam horas demais no ambiente
de trabalho e horas de menos com a famlia. At as frias
foram minguando. O excesso de trabalho um fenmeno
global. O mercado global e a tecnologia de comunicao
instantnea fizeram do trabalhador um escravo do relgio.
E ns nos tornamos escravos dessa tecnologia. importante
colocar limites, caso contrrio, o trabalho dominar nossas
vidas, diz Joe Robinson, autor do livro Trabalhar para
Viver. Em todo o mundo, uma srie de organizaes tem
buscado colocar a reduo e a flexibilizao do horrio de
trabalho e o aumento do perodo de frias na pauta poltica de
seus pases. Nos Estados Unidos, temos as menores frias do
mundo industrializado: 8,1 dias depois de um ano de trabalho
e 10 dias depois de trs anos, acrescenta Robinson.

Com base na Lei n. 8.112/1990, julgue os itens a seguir.


11

vedado a chefe de repartio pblica, em qualquer


situao, cometer a outro servidor atribuies estranhas
ao cargo que ocupa.

12

De acordo com essa lei, vedado ao servidor pblico


recusar f a documento pblico.

13

Prescreve em dois anos a ao disciplinar de suspenso,


contados a partir da data em que o fato se tornou
conhecido.

14

Se, depois de aprovado em concurso pblico, um cidado


for nomeado para cargo no servio pblico e falecer antes
de tomar posse, sua esposa ter direito a penso junto ao
INSS, direito este que, na situao considerada,
consubstancia-se independentemente da posse.

15

Considere que Esmeralda, servidora pblica, que solicitou


licena no-remunerada para cuidar de sua me enferma,
permaneceu nessa condio por cerca de um ano.
Posteriormente, ao retirar sua certido de tempo de servio,
observou que o referido perodo de licena no havia sido
contabilizado e entrou com um pedido de reviso. Nessa
situao, o pedido de Esmeralda dever ser negado, pois
licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do
servidor somente contada para efeito de aposentadoria se
for remunerada.

Galileu, out./2005 (com adaptaes).

Considerando o desenvolvimento das idias e as estruturas


lingsticas do texto acima, julgue os itens a seguir.
7

Na orao O resultado acabou sendo, de certa forma, nefasto


para o trabalhador (5.3-4), a retirada da expresso para o
trabalhador, que complementa o vocbulo nefasto, no
alteraria as relaes semnticas do texto, visto que o emprego
desse vocbulo suficiente para que se compreendam as
informaes relativas ao resultado referido no trecho.
Considerando-se que uma das funes semnticas do verbo
ser explicitar uma relao de igualdade entre termos, a
orao O excesso de trabalho um fenmeno global (5.6-7)
poderia, preservando-se as relaes significativas, a coerncia
da argumentao e a correo gramatical do texto, ser reescrita
da seguinte forma: O fenmeno global excesso de trabalho.
No desenvolvimento da argumentao, o emprego de At
(5.5) enfatiza que o tempo para outras atividades, alm das
citadas, foi diminuindo, exceto o tempo para o trabalho.

Texto para os itens de 16 a 20


Proposies so sentenas que podem ser julgadas
como verdadeiras V ou falsas F , mas no como
ambas. Se P e Q so proposies, ento a proposio Se P
ento Q, denotada por PQ, ter valor lgico F quando P for
V e Q for F, e, nos demais casos, ser V. Uma expresso da
forma P, a negao da proposio P, ter valores lgicos
contrrios aos de P. PZQ, lida como P ou Q, ter valor lgico
F quando P e Q forem, ambas, F; nos demais casos, ser V.
Considere as proposies simples e compostas apresentadas
abaixo, denotadas por A, B e C, que podem ou no estar de
acordo com o artigo 5. da Constituio Federal.
A: A prtica do racismo crime afianvel.
B: A defesa do consumidor deve ser promovida pelo
Estado.

A respeito da redao de correspondncias oficiais, julgue o


prximo item.
10

Caso uma servidora pblica aposentada pretenda ingressar


com requerimento de reviso do processo de sua
aposentadoria no departamento de recursos humanos do rgo
em que trabalhou e, por estar impossibilitada de faz-lo
pessoalmente, queira nomear pessoa de sua confiana para
represent-la, junto quele departamento, nos atos que se
faam necessrios referida solicitao, a servidora dever
redigir uma declarao, nomeando a pessoa escolhida, para
que esta possa represent-la nos citados atos.

C: Todo cidado estrangeiro que cometer crime poltico


em territrio brasileiro ser extraditado.
De acordo com as valoraes V ou F atribudas corretamente s
proposies A, B e C, a partir da Constituio Federal, julgue
os itens a seguir.
16

Para a simbolizao apresentada acima e seus


correspondentes valores lgicos, a proposio BC V.

17

De acordo com a notao apresentada acima, correto


afirmar que a proposio (A)Z(C) tem valor lgico F.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

848

Roberta, Rejane e Renata so servidoras de um


mesmo rgo pblico do Poder Executivo Federal. Em um
treinamento, ao lidar com certa situao, observou-se que
cada uma delas tomou uma das seguintes atitudes:
A1: deixou de utilizar avanos tcnicos e cientficos
que estavam ao seu alcance;
A2: alterou texto de documento oficial que deveria
apenas ser encaminhado para providncias;
A3: buscou evitar situaes procrastinatrias.
Cada uma dessas atitudes, que pode ou no estar de
acordo com o Cdigo de tica Profissional do Servidor
Pblico Civil do Poder Executivo Federal (CEP), foi
tomada por exatamente uma das servidoras. Alm disso,
sabe-se que a servidora Renata tomou a atitude A3 e que a
servidora Roberta no tomou a atitude A1. Essas
informaes esto contempladas na tabela a seguir, em que
cada clula, correspondente ao cruzamento de uma linha
com uma coluna, foi preenchida com V (verdadeiro) no caso
de a servidora listada na linha ter tomado a atitude
representada na coluna, ou com F (falso), caso contrrio.
Roberta
Rejane
Renata

A1
F

A2

A3

A atitude adotada por Roberta ao lidar com documento


oficial fere o CEP.
19 A atitude adotada por Rejane est de acordo com o
CEP e especialmente adequada diante de filas ou de
qualquer outra espcie de atraso na prestao dos
servios.
20 Se P for a proposio Rejane alterou texto de
documento oficial que deveria apenas ser encaminhado
para providncias e Q for a proposio Renata
buscou evitar situaes procrastinatrias, ento a
proposio PQ tem valor lgico V.
Acerca do Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico
Civil do Poder Executivo Federal, julgue os prximos itens.

23

24

25

A importncia da proteo social justifica a ampla diversidade da


base de financiamento da seguridade social. Com o objetivo de
expandir ou de garantir a seguridade social, a lei poder instituir
outras fontes de financiamento, de acordo com o texto
constitucional.
27 O princpio da distributividade na prestao de benefcios e
servios tem sua expresso maior na rea de sade, dado o amplo
alcance conferido pela intensa utilizao do Sistema nico de
Sade.
28 As aes e servios pblicos de sade integram uma rede
regionalizada e hierarquizada, que constitui um sistema nico,
organizado de acordo com as diretrizes de descentralizao,
atendimento integral e participao da comunidade.
29 De acordo com o princpio da uniformidade e equivalncia dos
benefcios e servios s populaes urbanas e rurais, uma das
condies para a aposentadoria por idade do trabalhador rural
a exigncia de que atinja 65 anos de idade, se homem, ou 60 anos
de idade, se mulher.

30

18

22

26

Julgue os itens a seguir, relacionados seguridade social brasileira,


suas perspectivas e desafios.

Com base nessas informaes, julgue os itens seguintes.

21

Em relao seguridade social brasileira, sua organizao e seus


princpios, julgue os seguintes itens.

O cdigo de tica se caracteriza como decreto


autnomo no que concerne lealdade instituio a
que o indivduo serve.
rgos que exercem atribuies delegadas do poder
pblico devem criar comisses de tica.
Age de modo equivocado o servidor pblico que, ao
reunir documentos para fundamentar seu pedido de
promoo, solicita a seu chefe uma declarao que
ateste a lisura de sua conduta profissional. O equvoco
refere-se ao fato de que, nessa situao, o pedido
deveria ser feito no ao chefe, mas comisso de tica,
que tem a incumbncia de fornecer registros acerca da
conduta tica de servidor para instruir sua promoo.
Na estrutura da administrao, os integrantes de
comisso de tica pblica tm cargo equivalente ao
de ministro de Estado no que se refere a hierarquia
e remunerao.
Caso um servidor pblico tenha cometido pequenos
deslizes de conduta comprovados por comisso de
sindicncia que recomende a pena de censura, o
relatrio da comisso de sindicncia deve ser
encaminhado para a comisso de tica, pois esta que
tem competncia para aplicar tal pena ao servidor.

Uma das causas da rpida alterao do perfil demogrfico


brasileiro a melhoria das condies de sade e dos ndices de
qualidade de vida, assim como a diminuio da mortalidade
infantil, o que determina maior longevidade. Esses fatores
no influenciam o sistema previdencirio brasileiro, haja vista sua
organizao em um sistema solidrio, embasado em regime
financeiro de repartio.
31 As tcnicas de financiamento dos gastos previdencirios podem
ser classificadas em regime de repartio simples (benefcio
definido), regime de capitalizao (contribuio definida) e
regime de repartio de capitais.
32 O trabalho informal fenmeno evidente nas grandes metrpoles
brasileiras e a insero previdenciria das pessoas nessa situao
um dos fatores que desequilibram as contas da previdncia
social.
33 A Lei n. 9.876/1999, ao restringir a concesso de aposentadorias
com a aplicao do fator previdencirio, pode ter contribudo para
o aumento de requerimentos de benefcios por incapacidade.
Corrobora essa concluso a evoluo da quantidade de pedidos de
auxlio-doena, que, no perodo de 1993 a 1999, manteve-se nos
nveis histricos e, a partir de 2000, cresceu sensivelmente.
Considerando que um servidor do INSS necessite preparar uma
apresentao utilizando computador e projetor multimdia, julgue o
item abaixo.
34

O aplicativo PowerPoint 2003 pode ser utilizado para a


preparao da referida apresentao, visto que esse software
possui funcionalidades que auxiliam na preparao e na
apresentao de palestras, alm de ter funcionalidades que
permitem a incluso, na apresentao multimdia, de diversos
efeitos visuais e sonoros.

Com relao ao Excel 2003, julgue o item a seguir.


35

Considere que, em uma planilha do Excel 2003, as clulas C2, C3


e C4 contm, respectivamente, os nmeros 238, 285 e 251,
referentes a pagamentos de contas de luz de um usurio em trs
meses sucessivos. Nessa situao, para se calcular a mdia
aritmtica dos trs valores e apresentar o resultado na clula C5,
suficiente realizar a seguinte seqncia de aes: clicar a clula
C5, digitar = (C2 + C3 + C4)/3 e, em seguida, teclar Enter.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

849

Com base nos dados apresentados no texto, julgue os itens a


seguir.
41

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Word 2003,


com um documento em processo de edio, julgue os itens abaixo.
36

O ato de aplicar um clique simples entre a letra s da palavra


anos e a vrgula direita dessa palavra e, a seguir, acionar a
tecla Backspace inserir erro de concordncia no texto mostrado.
37 Para se iniciar automaticamente o Internet Explorer e procurar,
na Internet, informaes sobre o filme Uma Verdade
Inconveniente, referido acima, suficiente selecionar esse
ttulo no texto e, a seguir, clicar
.

Para alm das conhecidas assimetrias no campo


econmico, o texto indica que tambm na rea
educacional reproduz-se o quadro de desigualdade que
acompanha a experincia histrica brasileira, inclusive,
em termos regionais.
42 Os dados citados no texto comprovam ser a gravidez precoce
o fator determinante e essencial para que adolescentes
brasileiras engrossem as fileiras da evaso escolar, sobretudo
no ensino mdio.
43 Os nmeros apresentados no texto reiteram a viso
consensual de que a necessidade de trabalhar, inclusive
para auxiliar na manuteno da famlia, a razo
preponderante para que os adolescentes e jovens
brasileiros no permaneam na escola.
Cada um dos itens que se seguem apresenta uma situao
hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada, acerca da
legislao previdenciria brasileira.
44

Considerando a situao hipottica em que Joo deseja enviar a Jos


e a Mrio uma mensagem de correio eletrnico por meio do Outlook
Express, julgue o item abaixo.
38

Caso Joo, antes de enviar a mensagem, inclua, no campo CC:


do aplicativo usado para o envio da mensagem, o endereo de
correio eletrnico de Mrio, e, no campo Para:, o endereo
eletrnico de Jos, ento Jos e Mrio recebero uma cpia da
mensagem enviada por Joo, mas Jos no ter como saber que
Mrio recebeu uma cpia dessa mensagem.

45

Texto para os itens de 39 a 43


Entre os 34 milhes de jovens de 18 a 29 anos de idade
domiciliados nas cidades brasileiras, 21,8% tm o curso
fundamental incompleto e 2,4% so formalmente analfabetos, o que
faz pensar em quantos o sero de fato. A incidncia do
analfabetismo e da evaso escolar difere entre estados e regies.
Esses jovens excludos aparecem em maior proporo (35%) no
Nordeste e menor (18%) no Sudeste.
Esse quadro tem causas mais profundas do que as
imaginadas pelo senso comum. A necessidade de trabalhar e
sustentar a famlia o caso de 17% do 1,7 milho de jovens entre 15
e 17 anos de idade que abandonaram os estudos; 44% dos que no
estudam mais nessa faixa de idade tambm no trabalham. Ao
justificar a razo pela qual abandonaram a escola, quatro em cada
dez jovens disseram ter perdido o interesse ou a convico de que
a escolaridade os ajudaria a conquistar um bom emprego. Mesmo a
gravidez entre adolescentes vista como um elemento que dificulta
a volta escola, e no propriamente como a causa de abandono.

46

47

48

49

Folha de S.Paulo, 26/1/2008, p. A2 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a


abrangncia do tema por ele focalizado, julgue os itens seguintes.
39

Depreende-se do texto que a universalizao do acesso ao


ensino fundamental, j praticamente conquistada pelo Brasil,
no assegura, por si s, a permanncia do aluno na escola nem
garante o desempenho satisfatrio em sua trajetria escolar.
40 Infere-se do texto que, com crescente intensidade, consolida-se,
entre as camadas mais simples da populao brasileira, a crena
na educao como o meio lcito mais eficiente para se alcanar
uma vida melhor, inclusive em termos materiais.

50

Pedro trabalha em empresa que, anualmente, paga a seus


empregados participao nos lucros, de acordo com lei
especfica. Em fevereiro de 2008, Pedro recebeu, por
participao nos lucros de sua empresa referentes ao ano
que passou, o equivalente a 10% de sua remunerao no
ms de dezembro de 2007, incluindo 13.o salrio e frias.
Nessa situao, o montante recebido a ttulo de
participao nos lucros integrar a base de clculo do
salrio-de-contribuio de Pedro, deduzidos os valores
referentes a 13.o salrio e frias.
Germano, segurado especial do regime geral, contribui
para o sistema na proporo do resultado da
comercializao de sua produo. Nessa situao,
Germano somente ter direito aposentadoria por
contribuio caso promova, pelo prazo legal, os devidos
recolhimentos na qualidade de contribuinte individual.
Regina servidora pblica, titular de cargo efetivo
municipal. Nessa situao, caso deseje melhorar sua renda
quando chegar o momento de se aposentar, Regina poder
filiar-se ao regime geral da previdncia social.
Srgio, segurado aposentado do regime geral, voltou
atividade depois de conseguir um emprego de vendedor,
tendo passado a recolher novamente para a previdncia.
Nessa situao, caso sofra acidente de qualquer natureza
e fique afastado do trabalho, Srgio dever receber
auxlio-doena.
Para fins de obteno de salrio-maternidade, Lcia,
segurada especial, comprovou o exerccio de atividade
rural, de forma descontnua, nos dez meses anteriores ao
incio do benefcio. Nessa situao, Lcia tem direito ao
salrio-maternidade no valor de um salrio mnimo.
Antnio, segurado aposentado do regime geral, retornou
ao trabalho, visto que pretendia aumentar seus
rendimentos mensais. Trabalhando como vendedor,
passou a recolher novamente para a previdncia. Nessa
situao, caso seja demitido injustamente do novo
emprego, Antnio far jus ao recebimento do
seguro-desemprego cumulativamente sua aposentadoria.
Lucas beneficirio de aposentadoria especial em razo
de ter trabalhado exposto a agentes nocivos durante um
perodo que, de acordo com a lei pertinente, lhe garantiu
o referido direito. Nessa situao, as despesas relativas
ao pagamento da aposentadoria de Lucas devem ser
custeadas com recursos arrecadados pela cobrana do
seguro de acidente de trabalho.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

850

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
RASCUNHO

distribuio percentual da
populao brasileira por faixa etria
faixa etria

2007

2050*

0 a 14 anos

27,5

17,7

15 a 24 anos

18,3

12,6

15 a 64 anos

66,1

63,5

60 anos ou mais

9,0

24,7

70 anos ou mais

4,0

13,2

80 anos ou mais

1,2

5,3

*estimativa

Fonte: IBGE

De acordo com dados do IBGE, em 2007, 6,4% da populao


brasileira tinha 65 anos de idade ou mais e, em 2050, essa parcela, que
constitui o grupo de idosos, corresponder a 18,8% da populao.
Com base nessas informaes e nas apresentadas na tabela acima,
julgue os itens seguintes.
51

Segundo o IBGE, em 2007, para cada idoso com 65 anos de idade


ou mais, havia, em mdia, pelo menos, quatro crianas de 0 a
14 anos de idade. Em 2050, para cada idoso com 65 anos de idade
ou mais, haver, em mdia, no mximo, uma criana de 0 a
14 anos de idade.

52

Se, em 2050, trs pessoas da populao brasileira forem


escolhidas ao acaso, a probabilidade de todas elas terem at
59 anos de idade inferior a 0,4.

53

Considere-se que, em 2050, sero aleatoriamente selecionados


trs indivduos, um aps o outro, do grupo de pessoas que
compem a parcela da populao brasileira com 15 anos de idade
ou mais. Nessa situao, a probabilidade de que apenas o terceiro
indivduo escolhido tenha pelo menos 65 anos de idade ser
superior a 0,5 e inferior a 0,6.

54

Considere-se que os anos de idade estejam distribudos de forma


eqiprovvel na faixa de 15 a 18 anos. Nessa situao, a mdia e
a mediana das idades nessa faixa sero ambas iguais a 16,5 anos.

55

A mdia de idade projetada para o ano 2050, no que se refere s


pessoas em idade potencialmente ativa para o trabalho, superior
a 39,5 anos.

Julgue os itens seguintes, acerca de taxas de juros.


56

A taxa mensal de juros compostos que equivale taxa semestral


de juros compostos de 10% dada por

57

Se, em determinado ano, a inflao for igual a 20%, ser mais


atraente para um investidor fazer suas aplicaes taxa real de
10% do que taxa aparente de 30%.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

851

Com relao a oramento pblico, julgue os itens subseqentes.


58

A chamada regra de ouro na Lei de Responsabilidade Fiscal,


que j estava estabelecida na Constituio Federal, tem como
finalidade limitar o endividamento dos entes da Federao,
de modo que s possam ser contradas novas dvidas se o seu
produto financiar investimentos, isto , se forem destinadas
reposio ou ao aumento dos ativos do respectivo ente.

59

De acordo com as classificaes oramentrias, o programa,


que constitui o elo entre o plano plurianual e os oramentos
anuais, corresponde articulao de um conjunto de aes,
cujo resultado esperado expresso por indicadores que
permitem avaliar o desempenho da administrao.

60

A tradicional classificao da despesa pblica por elementos


um critrio embasado no objeto do dispndio. Com a
adoo do oramento-programa, a nfase em sua concepo
transferida dos meios para os fins, priorizando-se a
classificao funcional e a estrutura programtica.

RASCUNHO

Julgue os prximos itens, relativos a licitao.


61

Considere que a administrao tenha anulado licitao


durante a execuo do respectivo contrato administrativo.
Nessa situao, h dever de indenizar o contratado na parte
do contrato que este j houver executado.

62

Suponha que a Unio pretenda contratar organizao social


para o desenvolvimento de atividades contempladas em
contrato de gesto. Nesse caso, haver inexigibilidade de
licitao.

63

Em razo de o INSS ser autarquia especial de interveno no


domnio econmico, nos aspectos de ingerncia no setor
privado, ele no se submeter a procedimentos licitatrios.

O instituto de previdncia privada IPP paga, no incio de


cada ms, a cada um de seus segurados, um auxlio que pode
ser auxlio-doena ou auxlio-maternidade no valor de
R$ 500,00. Tambm no incio de cada ms, o IPP concede 800
novos auxlios-doena e uma quantidade constante x de
auxlios-maternidade. Para o pagamento desses auxlios, o IPP
recorre a uma instituio financeira, tomando emprstimos taxa
de juros simples de 2,5% ao ms.
Com referncia aos meses de janeiro, fevereiro e maro
do ltimo ano, o IPP pagou R$ 90.000,00 de juros instituio
financeira por conta dos emprstimos para pagamento desses
novos auxlios.
Com base nessa situao hipottica, julgue os itens subseqentes.
64

A taxa de juros simples anual proporcional taxa de juros


cobrada pela referida instituio financeira igual a 25%.

65

Com referncia aos 3 meses considerados, a soma dos


novos auxlios-doena pagos pelo IPP foi inferior a
R$ 2.000.000,00.

66

Com referncia aos 3 meses considerados, o IPP


destinou mais de R$ 1.200.000,00 para pagar os novos
auxlios-maternidade.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

852

Julgue os prximos itens, relativos seguridade social.


67

Considere-se que tcnicos da secretaria de fazenda de


determinado estado estejam preparando o oramento para o
prximo ano e peam a Jos Carlos que elabore proposta
para gastos em programas voltados para a promoo social.
Considere ainda que Jos Carlos calcule que o estado deva
aplicar R$ 500.000,00 em programas desse tipo,
correspondentes parcela, estipulada em lei, da receita
tributria lquida, estimada em R$ 100 milhes. Nesse caso,
a proposta de Jos Carlos correta, pois os estados devem
vincular 0,5% de sua receita tributria lquida a programas
de apoio incluso e promoo social.

68

Considere que Marlia, aposentada, e Luclia, pensionista do


INSS, faziam planos para visitar familiares durante o ms
de janeiro e, para avaliar sua disponibilidade de recursos
financeiros, resolveram tomar a mdia dos valores dos
benefcios que receberam durante o ano para calcular o valor
da gratificao natalina que iriam receber. Nessa situao,
Marlia e Luclia escolheram um procedimento de clculo
errado, pois a gratificao natalina de aposentados e
pensionistas tem por base o valor dos proventos do ms de
dezembro de cada ano.
69 A seguridade social tem como objetivo o carter
democrtico descentralizado da administrao mediante
gesto quadripartite, que envolve aposentados,
trabalhadores, empregadores e representantes do governo
nos rgos colegiados.
Em relao a direitos polticos, cada um dos itens subseqentes
apresenta uma situao hipottica seguida de uma assertiva a ser
julgada.
70

Jean Carlos nasceu na Frana, filho de pai brasileiro e me


francesa, e, durante muitos anos, teve dupla cidadania. Em
determinado momento, resolveu adotar unicamente a
cidadania francesa e, para tanto, abriu mo da nacionalidade
brasileira. Entretanto, atualmente, tendo resolvido voltar a
viver no Brasil, Jean Carlos pretende candidatar-se a cargo
eletivo. Nessa situao, ele no poder faz-lo, pois a perda
da nacionalidade brasileira em razo da opo manifestada
pelo indivduo para aquisio da nacionalidade francesa traz
como conseqncia a extino dos direitos polticos no
Brasil.
71 Antnio, servidor pblico, foi condenado por improbidade
administrativa em decorrncia de ato ilcito praticado no
rgo em que estava lotado. Logo aps a sentena transitada
em julgado, Antnio candidatou-se a deputado estadual.
Nessa situao, a candidatura de Antnio pode ser
impugnada pois a condenao por improbidade
administrativa implica suspenso temporria dos direitos
polticos.
72

Um grupo que rene lideranas comunitrias, empresrios,


estudantes e sindicalistas decidiu fundar partido poltico com
atuao nacional. Concluda a elaborao dos documentos
iniciais, representantes desse grupo dirigiram-se ao Tribunal
Superior Eleitoral (TSE) com o objetivo de registrar os
estatutos da nova agremiao para a organizao dos
diretrios regionais. Nessa situao, o registro no TSE ainda
no pode ser efetivado, pois, de acordo com a Constituio
Federal, o partido deve, primeiro, adquirir personalidade
jurdica, no caso, de direito pblico.

Em 2007, Lcio requereu aposentadoria por tempo de


servio perante o INSS por ter atingido a idade mnima exigida
para o benefcio e 35 anos de contribuio. O INSS indeferiu o
requerimento porque no considerou o perodo trabalhado em XY
Comrcio Ltda., tempo de servio reconhecido e anotado na
carteira de trabalho de Lcio por fora de sentena trabalhista
transitada em julgado. Ante tal indeferimento, o trabalhador
solicitou ao INSS cpia do processo administrativo em que
constava o indeferimento ou certido circunstanciada de inteiro
teor do processo, mas o servidor que o atendeu recusou-se a lhe
fornecer a documentao solicitada.
Considerando essa situao hipottica, julgue os seguintes itens.
73

direito de Lcio o recebimento da certido, que deve


retratar fielmente os fatos ocorridos no processo de
requerimento de aposentadoria.

74

Na hiptese em questo, Lcio poder impetrar mandado de


segurana para obter a certido.

75

Na situao descrita, Lcio poderia ter seu pedido de


aposentadoria atendido caso no obtivesse resposta nos 30
dias subseqentes ao requerimento, pois a omisso do INSS
em responder a pleito de aposentadoria em perodo superior
a 30 dias implica o deferimento da pretenso.

Com base nos conceitos gerais e no histrico da administrao,


julgue o item abaixo.
76

Os modelos de administrao, organizao e sociedade que


emergiram da Revoluo Industrial tiveram Marx como um
de seus principais crticos, o qual exerceu forte influncia
sobre sindicatos e partidos polticos. Entre outros aspectos,
Marx propunha, em contraposio ao poder dos capitalistas
sobre o Estado, um modelo alternativo de gesto embasado
na propriedade coletiva dos meios de produo.

A respeito de atos administrativos, julgue os itens a seguir.


77

A presuno de legitimidade do ato administrativo implica


que cabe ao administrado o nus da prova para desconstituir
o referido ato.

78

O ato discricionrio pode ser motivado aps a sua edio.

79

O Poder Judicirio pode revogar ato administrativo violador


do princpio da legalidade administrativa.

A respeito de administrao financeira, julgue o prximo item.


80

As decises financeiras inerentes atividade de uma


empresa de captao e aplicao de recursos so
interdependentes, pois a viabilidade dos negcios a longo
prazo tem de assegurar aos capitais investidos na empresa
remunerao superior ao retorno esperado pelos
investimentos que ela realiza.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

853

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Um incndio est ocorrendo na cozinha de um
restaurante situado no segundo andar de um prdio de doze
andares. O edifcio conta com os seguintes sistemas de proteo
contra incndios: extintores portteis, hidrantes e chuveiros
automticos (sprinkles). Alm disso, h, no prdio, uma brigada
de incndio.

92

doena acidentrio garantido ao segurado que ficar


incapacitado para o seu trabalho ou para a sua atividade
habitual por mais de quinze dias consecutivos.
93

82

83

A brigada de incndio do prdio deve acionar o sistema de


chuveiros automticos para evitar que o fogo se propague
rapidamente.

Em caso de incapacidade parcial e permanente, o auxlioacidente garantido ao segurado a partir do dia seguinte

Considerando a situao hipottica descrita acima, julgue os itens


a seguir, acerca de preveno e combate a incndios.
81

Em caso de incapacidade total e temporria, o auxlio-

aps a cessao do auxlio-doena, independentemente de


qualquer remunerao ou rendimento auferido pelo
acidentado.
94

A aposentadoria por invalidez decorrente de acidente de


trabalho equivalente a 100% do salrio-de-benefcio e seu

A brigada de incndio deve, primeiramente, tentar combater


o fogo e, somente caso no consiga extinguir o incndio,
deve acionar o Corpo de Bombeiros Militar.

pagamento cessar com o retorno voluntrio do aposentado


ao trabalho.

Um sistema de deteco e alarme no edifcio evitaria a


ignio do fogo e, conseqentemente, a propagao do
incndio.

A International Standard Organization (ISO), estabelecida em

84

O sistema de hidrantes possibilita o acionamento simultneo


de, no mximo, dois hidrantes.

and Safety Management Systems (OHSAS 18001), por sua vez,

85

O acionamento dos hidrantes no combate ao fogo baseia-se


no princpio do resfriamento para apagar as chamas.

ISO, foi desenvolvida para ser compatvel com as demais normas

86

Caso o fogo esteja bloqueando o acesso a um hidrante, o


sistema deve prever que outro hidrante seja capaz de
combater o fogo naquele local.

facilitar a integrao dos sistemas de gesto da qualidade, do

O fato de o restaurante utilizar gs liquefeito de petrleo


(GLP) para preparar as refeies faz supor que o fogo
pertena classe B, devendo-se, ento, utilizar p qumico
seco em seu combate.

julgue os itens a seguir.

87

88

89

Caso o incndio atinja fornos eltricos que estejam em


funcionamento, o fogo passa a pertencer classe C e a gua
no deve ser utilizada em seu combate.

91

normalizao. A diretriz Specification for Occupational Health


embora ainda no pertena ao sistema de normas internacionais
de sistemas de gesto (ISO 9000 e ISO 14000), de forma a
meio ambiente e da segurana e sade no trabalho. Em relao a
sistemas de gesto de segurana e sade no trabalho (SGSST),

95

Para que seja considerado acidente de trabalho, necessrio


que exista um nexo causal entre o trabalho e o efeito do
acidente.
Doena profissional tpica aquela em que no h nexo
causal presumido em lei, ou seja, no tem relao com a
atividade que o empregado desempenha, sendo reconhecida
pela previdncia social somente aps a realizao de percia.

O sistema de gesto da OHSAS 18001 baseia-se nos


princpios do ciclo de PDCA (do ingls Plan, Do, Check
and Act), que estabelece as fases de planejamento, execuo
(implementao), avaliao (verificao) e ao (corretiva).

96

O Corpo de Bombeiros Militar tem como prioridade o


combate ao fogo. A evacuao do prdio e o isolamento da
rea so responsabilidades exclusivas da Polcia Militar.

Conforme o artigo 2. da Lei n. 6.367/1976, um acidente ser


considerado acidente do trabalho quando ocorrer pelo exerccio
do trabalho a servio da empresa, provocando leso corporal ou
perturbao funcional que cause a morte, ou perda, ou reduo,
permanente ou temporria, da capacidade para o trabalho.
Em relao a esse tema, julgue os itens a seguir.
90

1947, uma federao mundial de organismos nacionais de

Um SGSST deve manter planos para o atendimento


emergncia, de forma a serem evitadas ou minimizadas
leses aos trabalhadores, contratados, visitantes e pblico
em geral.

97

Um SGSST deve manter um programa de auditorias


peridicas, conduzidas por equipe independente, composta,
necessariamente, por membros externos organizao.

98

Um SGSST deve estabelecer procedimentos para a


investigao de acidentes, incidentes e no-conformidades.

99

A poltica de segurana e sade ocupacional de uma empresa


deve ser definida pela delegacia regional do trabalho (DRT),
rgo de controle competente.

100 A poltica de segurana e sade ocupacional deve assegurar

o atendimento legislao e s normas tcnicas relativas


segurana e sade no trabalho.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

854

Um operrio da construo civil, quando trabalhava em um


andaime fachadeiro construdo com estruturas metlicas utilizando
uma furadeira conectada por uma instalao eltrica precria
(gambiarra), sofreu um choque eltrico causado pelo contato
acidental entre as partes vivas da fiao e o andaime fachadeiro. Um
eletricista, capacitado e autorizado pela empresa a trabalhar em
instalaes eltricas, ao tentar tirar a vtima do local do acidente,
tambm sofreu o choque eltrico.
Considerando a situao hipottica descrita acima, julgue os itens a
seguir.

109 A mudana do grau de risco de 4 para 3 demonstra o

aumento nos riscos associados s novas atividades da


empresa.
110 Na situao em que se encontrava a empresa, quando

contava com um engenheiro de segurana de trabalho e


um mdico do trabalho, a coordenao do SESMT no
poderia ter sido exercida por um tcnico de segurana do
trabalho.
111 Como o seu regime de trabalho era de tempo parcial, o

101 A impercia do operrio que no tinha experincia em trabalhos

que envolvessem energia eltrica foi um dos fatores que


contribuiu para que sofresse choque eltrico.
102 Um dos fatores que contribuiu para a ocorrncia do primeiro

choque eltrico foi a imprudncia dos responsveis pela


empresa contratante, caracterizada pela falta de observncia das
medidas de precauo e segurana necessrias s instalaes
eltricas no canteiro de obras.
103 A ocorrncia do segundo choque eltrico deveu-se, entre

outros motivos, imprudncia do eletricista, que no tomou as


medidas de precauo e segurana necessrias ao de
salvamento, como, por exemplo, desligar a energia no quadro
eltrico.
104 Caso o eletricista no tentasse salvar o operrio, seu ato de

omisso voluntria poderia ser classificado tanto como


negligncia quanto como ato ilcito doloso.
105 O eletricista pode ser considerado capacitado apenas se

tiver recebido treinamento orientado por outro profissional


capacitado e autorizado.
106 A capacitao do eletricista, desde que atendidas as condies

estabelecidas pelo responsvel, vlida para que ele possa


realizar suas funes como contratado em outra empresa.
107 Caso o canteiro de obras conte com mais de vinte operrios, a

empresa deve realizar a capacitao dos eletricistas, conforme


previsto no Programa de Condies e Meio Ambiente do
Trabalho na Indstria da Construo (PCMAT).
Uma empresa privada que possui quinhentos funcionrios
no setor de fabricao de esquadrias de madeira est classificada
com o grau de risco 4 pela Norma Regulamentadora 4 (NR 4), que
dispe sobre os Servios Especializados em Engenharia de
Segurana e em Medicina do Trabalho (SESMT). Neste ano, a
diretoria da empresa decidiu mudar seu ramo de atividades e
trabalhar somente com a fabricao de embalagens de madeira,
classificada como atividade de grau de risco 3 pela mesma NR 4.
A partir dessa nova realidade, o SESMT da empresa, que contava
com um engenheiro de segurana do trabalho e um mdico do
trabalho, ambos exercendo a funo em tempo parcial, passou a
contar com apenas dois tcnicos de segurana do trabalho.
Com relao situao hipottica descrita acima, julgue os itens a
seguir.
108 A alterao na gradao de riscos de 4 para 3 sempre implica

o redimensionamento do SESMT de qualquer empresa,


independentemente do nmero de funcionrios que nela
trabalhem.

mdico do trabalho poderia ter dedicado apenas trs horas


por dia s atividades do SESMT.
112 Os

tcnicos de segurana do trabalho devem,


obrigatoriamente, dedicar oito horas de trabalho por dia
s atividades do SESMT.

113

O engenheiro de segurana do trabalho poderia ter


exercido outra atividade na empresa fora do seu horrio
de atuao no SESMT, sem que isso caracterizasse desvio
de funo.

114 Conforme a NR4, o SESMT pode transferir aos membros

da Comisso Interna de Preveno de Acidentes (CIPA)


a responsabilidade de registrar os dados de acidentes e
doenas ocupacionais e agentes de insalubridade.
Considere que uma empresa que realiza atividades de limpeza
em prdios e domiclios est agrupada como C-30 no setor de
locao de mo-de-obra e limpeza pela Classificao Nacional
de Atividades Econmicas (CNAE). Considere, ainda, que tal
empresa conta com dois mil funcionrios e mantm uma CIPA
com oito membros titulares e sete membros suplentes, de
acordo com o Quadro I da NR 5. Em relao a essa situao
hipottica, julgue os itens a seguir.
115 Se a empresa mudar o seu ramo de atividades, mantiver o

seu quadro de funcionrios e ainda continuar agrupada


como C-30, no ser necessrio redimensionar a CIPA.
116 Caso a empresa modifique as suas atividades de maneira

que o grau de risco seja alterado, a CIPA dever ser,


obrigatoriamente, redimensionada.
117 Os membros titulares da CIPA so eleitos pelos

empregados, e os membros suplentes so indicados pelo


empregador.
118 Os representantes do empregador na CIPA podem

exercer, no mximo, dois mandatos.


119 Cabe ao empregador designar o presidente da CIPA entre

os seus representantes.
120 Um membro eleito para integrar a CIPA no pode ser

demitido da empresa aps o registro de sua candidatura e


at um ano aps o final de seu mandato.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

855

Considere que uma empresa do ramo do comrcio atacadista de


mercadorias em geral seja autuada pela DRT por no manter um
Programa de Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) em seu
estabelecimento. Considere, tambm, que a referida empresa
contrate um engenheiro de segurana do trabalho para elaborar as
etapas iniciais do PPRA: antecipao e reconhecimento dos riscos,
estabelecimento de prioridades e metas de avaliao e controle,
avaliao dos riscos e da exposio dos trabalhadores e implantao
de medidas de controle e avaliao de sua eficcia. Em face dessas
consideraes, julgue os itens a seguir.

Uma empresa do ramo de abate de reses e preparao


de produtos de carne contratou um mdico do trabalho para
elaborar o Programa de Controle Mdico e Sade Ocupacional
(PCMSO) de seus estabelecimentos. O referido mdico
implantou, inicialmente, um cronograma de realizao de
exames mdicos para a atualizao dos registros da empresa.
Entre esses exames, incluem-se os admissionais, os peridicos,
os de retorno ao trabalho, os de mudana de funo e os
demissionais.

121 A DRT tambm emitiria autuao caso a empresa mantivesse

131 A coordenao

um PPRA que no tivesse sido elaborado por um profissional


legalmente habilitado na rea de segurana do trabalho ou
medicina do trabalho.
122 A antecipao de riscos a etapa do PPRA que gera a maior

reduo de acidentes de trabalho, visto que, nessa etapa,


realizada a anlise dos acidentes j ocorridos na empresa e
contemplado o programa de capacitao dos funcionrios.
123 A etapa de reconhecimento de riscos do PPRA dever conter a

descrio das medidas de controle j existentes na empresa.


124 A etapa de avaliao dos riscos do PPRA deve ser subdividida

em avaliao qualitativa e avaliao quantitativa.


125 Na etapa de implantao de medidas de controle, deve ser

priorizada, sempre que possvel, a utilizao de equipamento de


proteo individual (EPI).
126 Para a utilizao do EPI no mbito do PPRA, devem ser

estabelecidas normas ou procedimentos que promovam o


fornecimento, o uso, a guarda, a higienizao, a conservao,
a manuteno e a reposio do equipamento.
127 O limite de tolerncia estabelecido pela NR 9 o valor acima

do qual devem ser iniciadas aes preventivas de forma a


minimizar a probabilidade de que as exposies ultrapassem os
limites estabelecidos.
128 O responsvel pelo monitoramento ambiental previsto no

PPRA pode utilizar o conceito de grupo homogneo de


exposio (GHE) para referir-se a um grupo de trabalhadores
que exeram determinada atividade comum e se encontrem
expostos aos mesmos agentes ambientais.
129 Os equipamentos utilizados para realizar a avaliao ambiental

quantitativa devem ter certificado de calibrao vlido, emitido


por um laboratrio que pertena Rede Nacional de Calibrao
e reconhecido pelo Instituto Nacional de Metrologia,
Normalizao e Qualidade Industrial (INMETRO).

Em relao a essa situao, julgue os itens a seguir.


do PCMSO deve ser realizada,
obrigatoriamente, por mdico do trabalho.

132 Todos

os exames previstos no PCMSO devem


compreender uma avaliao clnica, com anamnese
ocupacional e exame fsico e mental, e a realizao de
exames complementares, conforme especifica a NR 7.

133 O exame mdico admissional, previsto no PCMSO, deve

ser realizado antes que o trabalhador assuma as suas


atividades.
134 O exame mdico de mudana de funo, previsto no

PCMSO, deve ser realizado, obrigatoriamente, antes da


data da mudana.
135 O atestado de sade ocupacional (ASO) deve ser emitido

para cada exame realizado e conter a definio de apto ou


inapto para a funo especfica que o trabalhador ir
exercer, exerce ou exerceu.
136 Os dados obtidos nos exames mdicos devem ser

registrados em pronturio clnico individual e mantidos


por um perodo mnimo de vinte anos aps a data de
realizao do exame.
137 O mdico coordenador do PCMSO deve emitir a

Comunicao de Acidente do Trabalho (CAT) quando for


constatada doena profissional, aps realizados os exames
mdicos previstos.
138 Independentemente do resultado dos exames mdicos, os

funcionrios que manipulam as carcaas de animais


abatidos tm direito a receber adicional de insalubridade
de grau mdio.
139 Os trabalhadores da empresa que realizam a atividade de

limpeza dos banheiros tm direito a receber adicional de


insalubridade de grau mximo, independentemente da
realizao de exames mdicos.
140 As atividades que exigem o contato do trabalhador com

resduos de animais, como vsceras, sangue, ossos ou


couro, podem ser exercidas por menores de dezoito anos
de idade somente em locais sob controle sanitrio dirio.

130 No PPRA, na etapa de avaliao quantitativa, devem ser

141 O PCMSO deve considerar os resultados do Programa de

considerados a metodologia e os procedimentos de avaliao


estabelecidos pela Fundao Jorge Duprat Figueiredo de
Segurana e Medicina do Trabalho (FUNDACENTRO).

Preveno de Riscos Ambientais (PPRA) da empresa,


principalmente os referentes s etapas de reconhecimento
e avaliao de riscos.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

10

856

Uma empresa do ramo de intermediao monetria


banco comercial tem registrado reclamaes de seus funcionrios
quanto s condies ergonmicas de seus postos de trabalho. Tais
postos de trabalho conseguem acomodar apenas 60% dos
empregados de forma adequada s suas dimenses e a ocorrncia de
afastamentos por distrbios osteomusculares relacionados ao
trabalho (DORT) tem-se elevado drasticamente nos ltimos anos.
Por esse motivo, a empresa decidiu contratar uma consultoria
especializada com o objetivo de melhorar as condies de trabalho
de seus empregados.
Em relao situao hipottica descrita acima, julgue os itens a
seguir.
142 Aps ter sido analisado que determinada atividade pode ser

executada de p, o posto de trabalho deve ser planejado ou


adaptado para essa posio.
143 Quando h acomodao de 100% dos empregados, os postos de

trabalho podem ser considerados adequados s dimenses de


uma populao.
144 Para adequao dos postos de trabalho, o campo de viso dos

trabalhadores deve ser dimensionado com uma amplitude de


45 graus para cima e para baixo, a partir da linha dos olhos.

145 Para atividades realizadas em posturas sentadas,

obrigatria a disponibilidade de suporte para os ps que


se adapte ao comprimento das pernas do trabalhador.
146 A iluminao inadequada nos postos de trabalho pode

gerar danos viso dos trabalhadores do local, mas no


lhes confere a possibilidade de receberem o adicional de
insalubridade.
147 A empresa deve fornecer suporte adequado para

documentos a ser utilizado nos postos de trabalho cujas


atividades envolvam leitura de documentos para
digitao.
148 No que se refere a equipamentos utilizados para

processamento eletrnico de dados com terminais de


vdeo, a distncia olho-documento deve ser, no mximo,
50% maior que as distncias olho-tela e olho-teclado.
149 O conforto trmico nos ambientes de trabalho deve ser

avaliado com base no ndice de bulbo mido e no


termmetro de globo (IBUTG).
150 Os afastamentos por DORT no podem ser considerados

acidentes do trabalho, j que tais distrbios ainda no


so reconhecidos como doenas ocupacionais pela
previdncia social.

UnB/CESPE INSS

Caderno K

Cargo 9: Analista do Seguro Social com Formao em Eng. Civil, Mecnica ou Eltrica com Esp. em Segurana do Trabalho

w ww.pciconcursos.com.br

11

857

INSTITUTO NACIONAL DO SEGURO SOCIAL (INSS)


CONCURSO PBLICO
CARGO 9: ANALISTA DO SEGURO SOCIAL COM FORMAO EM ENGENHARIA CIVIL, MECNICA OU ELTRICA
COM ESPECIALIZAO EM SEGURANA DO TRABALHO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao:
16/3/2008
A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0

INSS_CARGO_NS_09_CADERNO_K
Item
Gabarito

1
E

2
C

3
C

4
E

5
C

6
E

7
E

8
E

9
C

10
E

11
E

12
C

13
C

14
E

15
C

16
E

17
E

18
C

19
E

20
C

Item
Gabarito

21
E

22
C

23
C

24
E

25
C

26
C

27
E

28
C

29
E

30
E

31
C

32
C

33
C

34
C

35
C

36
C

37
E

38
E

39
C

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
E

43
E

44
E

45
C

46
E

47
E

48
C

49
E

50
E

51
C

52
E

53
C

54
C

55
C

56
C

57
C

58
E

59
C

60
C

Item
Gabarito

61
C

62
E

63
E

64
E

65
E

66
C

67
E

68
C

69
C

70
C

71
C

72
E

73
C

74
C

75
E

76
C

77
C

78
E

79
E

80
E

Item
Gabarito

81
E

82
E

83
E

84
E

85
C

86
C

87
E

88
C

89
E

90
C

91
E

92
C

93
C

94
C

95
C

96
C

97
E

98
C

99
E

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
C

104
C

105
E

106
E

107
C

108
C

109
E

110
E

111
C

112
C

113
C

114
E

115
C

116
E

117
E

118
E

119
C

120
E

Item
Gabarito

121
E

122
E

123
C

124
E

125
E

126
C

127
E

128
C

129
C

130
C

131
E

132
C

133
C

134
C

135
C

136
E

137
C

138
C

139
E

140
E

Item
Gabarito

141
C

142
E

143
C

144
E

145
E

146
C

147
C

148
E

149
E

150
E

w ww.pciconcursos.com.br

858

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

PROVA OBJETIVA DE MLTIPLA ESCOLHA E QUESTO DE REDAO


Esta prova compe-se de 60 (sessenta) questes objetivas de mltipla escolha, numeradas de 01 a 60, e
01 (uma) questo de redao.
CONHECIMENTOS GERAIS
LNGUA PORTUGUESA
Leia o texto a seguir para responder s questes de 01 a 08.
TEXTO:
A ditadura insepulta

10

15

20

imprescindvel que o Judicirio seja constrangido a assumir posio definitiva sobre os crimes
praticados por agentes dos governos militares (1964-1985). Nada justifica a manuteno da impunidade de
assassinos e torturadores ainda vivos, tampouco a ocultao de documentos que permitam incrimin-los
ou esclarecer aspectos obscuros de suas aes.
A prpria Lei de Anistia, destinada a crimes polticos ou com eles conexos, est longe de prever
uma absolvio generalizada. E, mesmo que suas intenes sejam dedutveis, trata-se de medida
francamente inconstitucional, imposta por um governo ilegtimo. Instrumentos de auto-iseno criados por
dspotas caducam junto com seus regimes autoritrios. Crimes contra a humanidade, ao contrrio, no
prescrevem.
As propostas de estender punies para militantes da luta armada so ridculas. Castigos
grotescos e ilegais j foram aplicados sobre quase todos os insurgentes. E no h equivalncia possvel.
Mesmo relevando abusos praticados em combate, restam milhares de inocentes (inclusive idosos,
gestantes e crianas) trucidados, humilhados e assassinados por servidores pblicos em dependncias do
Estado.
A falcia da conciliao pacificadora tranqiliza conscincias envergonhadas. A cpula da Igreja
Catlica, a imprensa hegemnica, grandes empresas e certos caciques polticos preferem esquecer seu
apoio ao golpe e s violncias resultantes. Os governos escondem seu receio de contrariar interesses to
robustos fantasiando reaes militares e seguranas nacionais. Acreditam que indenizaes compram
o esquecimento.
Vtimas e familiares tm direito de ver seus algozes identificados e punidos. O processo judicial
a nica maneira de vencer a omisso e a hipocrisia, expurgando para sempre o fantasma do autoritarismo.

SCALZILLI, Guilherme. A ditadura insepulta. Caros amigos. So Paulo: Casa Amarela, ano XI, n. 135, p. 42, mar. 2008.

Questo 01
No texto, o autor
( )
( )
( )
( )
( )

pe em foco uma problemtica que envolve representantes da alta esfera social, particularizando uma
tentativa de contribuio para moralizar a ordem vigente na sociedade.
formula hipteses sobre as causas que movem a omisso de diferentes segmentos sociais a respeito dos
crimes praticados contra a humanidade no perodo ditatorial.
emite seu juzo de valor sobre o autoritarismo militar do passado, respaldando-se em documentao
abalizada sobre os fatos.
tece minuciosas consideraes sobre o tema central de seu discurso: os regimes autoritrios.
perdoa o recuo da Igreja Catlica referente ao apoio dado Ditadura Militar.

A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a


A)
B)
C)
D)
E)

VVFFF
FVFVF
VVFVV
VFVFV
FFVFV

www.pciconcursos.com.br

859

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 02
Marque com V ou F conforme as afirmativas sejam verdadeiras ou falsas.
Sobre o texto, correto afirmar:
( ) As aes contra as violncias resultantes da Ditadura Militar brasileira so meros paliativos, que no
aplacam a sede de vingana dos que, direta ou indiretamente, foram por ela atingidos.
( ) A expurgao social, segundo o articulista, poder ocorrer atravs da ao do Judicirio, com o
esclarecimento de fatos e a aplicao das penalidades cabveis aos culpados pelos crimes praticados contra
a humanidade.
( ) A impunidade continua existindo no Brasil pela acomodao das vtimas e de seus familiares, que aguardam
pacientemente que a justia se faa, e pelo descaso do poder constitudo para tal finalidade.
( ) Os que foram coniventes com os horrores praticados nas dependncias do Estado e em nome de
uma ideologia poltica ilegtima tentam, em vo, retratar-se diante da sociedade brasileira e do mundo
tambm.
( ) O mascaramento dos que podem e devem fazer justia, no caso em apreo, impede, conforme o articulista,
que atos abominveis contra a humanidade sejam extirpados, definitivamente, do seio da sociedade
brasileira.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

FFVVF
VFVFV
FVFFV
VVFVF
VVVVV

Questo 03
Identifique com V ou F, conforme o caso, as afirmativas verdadeiras e as falsas.
A anlise do penltimo pargrafo do texto permite afirmar que ele apresenta
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

discurso revelador da existncias de diversas formas de reagir diante das conseqncias de um nico fato.
formas verbais que expressam aes identificadoras de mudana comportamental.
compromisso do enunciador com o seu enunciado e justificativa para isso.
registro de vozes de diferentes segmentos sociais sobre o tema enfocado.
tom crtico-irnico permeando as declaraes dadas.

A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a


A)
B)
C)
D)
E)

VVFFV
FFVFV
FVFVF
VFFFV
VVVVV

Questo 04
Da leitura do texto, pode-se inferir:
A)
B)
C)
D)
E)

O desagravo faz parte da natureza humana, razo por que a Lei de Talio continua sendo praticada no
mundo moderno.
Os crimes contra a humanidade so sepultados, ou seja, deixam de existir quando julgados e os seus
responsveis punidos com o rigor da lei.
A humanidade no se esquece de momentos histricos que a estigmatizam, salvo se medidas
compensatrias forem postas em prtica logo a seguir.
O homem, por ser imediatista, rejeita a idia de espera e, por esse motivo, se insurge contra a morosidade
dos trmites legais durante o julgamento de crimes, como os enfocados pelo articulista.
As pessoas se sentem mais aliviadas e protegidas quando percebem que as leis vigentes na sociedade da
qual fazem parte funcionam para todos indistintamente, ancoradas numa anlise criteriosa e transparente
dos fatos.
2

www.pciconcursos.com.br

860

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 05
Na tica do articulista, o que se fez at agora em relao aos crimes polticos ou com eles conexos (linha 5)
pode ser traduzido pela mensagem veiculada
A)
B)
C)
D)
E)

no provrbio: No h bem que sempre dure nem mal que nunca se acabe.
no ditado: Quem com ferro fere, com ferro ser ferido.
no axioma: O inferno est povoado de boas intenes.
no adgio: melhor prevenir do que remediar.
na mxima: Aqui se faz, aqui se paga.

Questo 06
Outra redao, clara, correta e que mantm o sentido original do contexto a indicada para o fragmento
transcrito na alternativa
imprescindvel que o Judicirio seja constrangido a assumir posio definitiva (linha 1)
indispensvel que o Judicirio seja impedido de posicionar-se uma vez.
Instrumentos de auto-iseno criados por dspotas caducam junto com seus regimes autoritrios.
(linhas 7 e 8) Recursos liberatrios de responsabilidade pessoal formulados por tiranos prescrevem
juntamente com suas formas despticas de governo.
Castigos grotescos e ilegais j foram aplicados sobre quase todos os insurgentes.(linhas 10 e 11)
Punies espalhafatosas e ilcitas j foram postas em prtica para a grande maioria dos anarquistas.
A falcia da conciliao pacificadora tranqiliza conscincias envergonhadas. (linha 15) O engodo da
conciliao pacificadora acalma as mentes sujas.
Os governos escondem seu receio de contrariar interesses to robustos fantasiando reaes militares e
seguranas nacionais. (linhas 17 e 18) Os representantes do pas camuflam seu medo de atingir
intenes to inabalveis simulando revoltas de militares e compromissos da Unio.

A)
B)

C)
D)
E)

Questo 07
Uma anlise dos recursos sinttico-semnticos usados no texto permite afirmar:
A)
B)
C)
D)

que o Judicirio seja constrangido (linha 1) equivale a o constrangimento do Judicirio.


tampouco a ocultao de documentos (linha 3) tem valor conclusivo.
que permitam incrimin-los (linha 3) apresenta em sua composio uma locuo verbal.
mesmo que suas intenes sejam dedutveis (linha 6) manter a mesma relao no contexto, se mesmo
que for substitudo por sem que.
E) de estender punies para militantes da luta armada (linha 10) pode ser entendida como de que se
estendessem punies para militantes da luta armada, denotando, assim, uma idia de restrio ao termo
propostas.
Questo 08
Sobre os recursos lingsticos usados no texto, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
(
(
(
(

)
)
)
)

os crimes praticados por agentes dos governos militares (linhas 1 e 2) encerra uma estrutura passiva.
crimes polticos ou com eles conexos ( linha 5) apresenta o conectivo ou denotando excluso.
E no h equivalncia possvel.(linha 11) uma frase que traz o verbo haver na sua forma impessoal.
ao golpe e s violncias resultantes( linha 17), no contexto em que se encontra, mantm relao sinttica
com preferem esquecer (linha 16).
( ) Acreditam que indenizaes compram o esquecimento. (linhas 18 e 19) um perodo composto em que a
forma verbal da primeira orao pode ser tomada, levando-se em relao o contexto, como um exemplo de
sujeito indeterminado.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VVFVF
VVFFV
FVFVV
VFVFF
FVFVF
3

www.pciconcursos.com.br

861

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Leia o texto a seguir para responder s questes 09 e 10.


TEXTO:
Que pas este?
Uma coisa um pas,
outra um ajuntamento.
Uma coisa um pas,
outra um regimento.

5 Uma coisa um pas,

outra o confinamento.

10

Mas j soube datas, guerras, esttuas


usei caderno Avante
e desfilei de tnis para o ditador.
Vinha de um bero esplndido para um futuro radioso
e ramos maiores em tudo
discursando rios e pretenses.
[...]

15

H 500 anos dizemos:


que o futuro a Deus pertence,
que Deus nasceu na Bahia,
que So Jorge que guerreiro,
que do amanh ningum sabe,
que conosco ningum pode,
que quem no pode sacode.
[...]

20 Este um pas de sndicos em geral,


este um pas de cnicos em geral,
este um pas de civis e generais.
Este o pas do descontnuo
onde nada congemina,

25 e somos ndios perdidos


na eletrnica oficina.

Nada nada congemina:


a mo leve do poltico
com nossa dura rotina,

30

o salrio que nos come


e nossa sede canina,
a esperana que emparedam
e a nossa f em runa,

35

nada nada congemina:


a placidez desses santos
e nossa dor peregrina,
e nesse mundo s avessas
a cor da noite obsclara
e a claridez vespertina.

SANTANNA, Affonso Romano de. Que pas este? Que pas este? Rio de Janeiro: Rocco, 1990. p. 11-14.

www.pciconcursos.com.br

862

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 09
Para o sujeito potico, o Brasil,
A)

no obstante s aluses irnicas a ele dirigidas, sabe-se sair dos momentos adversos por causa da
coragem do seu povo.
B) na medida em que no corresponde s promessas implcitas em sua histria, causa-lhe frustrao e
sofrimentos.
C) por causa de seus dirigentes, vive momentos de incertezas, mas seu povo no perde a f em dias melhores.
D) devido s denncias feitas, tem condies de melhorar e seguir em frente.
E) apesar dos pesares, um pas de povo forte e fervoroso.

Questo 10
No texto, o termo
A)

que (verso16), por seu carter expletivo, pode ser retirado do contexto sem comprometer o significado da
declarao.
B) amanh (verso 17) possui valor adverbial.
C) leve (verso 28) sinnimo perfeito de dura (verso 29).
D) peregrina (verso 36) conota resignao.
E) obsclara (verso 38) se contrape a vespertina (verso 39).

RACIOCNIO LGICO

Questo 11
Considere a proposio:
Se ele bom professor, ento ele ensina bem a seus alunos.
A recproca dessa proposio
A)
B)
C)
D)
E)

Se ele no ensina bem a seus alunos, ento ele no bom professor.


Se ele no bom professor, ento ele no ensina bem a seus alunos.
Se ele ensina bem a seus alunos, ento ele bom professor.
Se ele ensina mal a seus alunos, ento ele bom professor.
Se ele ensina bem a seus alunos, ento ele mau professor.

Questo 12
Considere as seguintes sentenas:
1.
2.
3.

Nenhum estudante preguioso.


Um jovem metaleiro.
Todos os metaleiros so preguiosos.

Com base nessas assertivas, pode-se concluir que


A)
B)
C)
D)
E)

todos os preguiosos so metaleiros.


alguns metaleiros so estudantes.
algum estudante metaleiro.
um jovem estudante.
um jovem preguioso.
5

www.pciconcursos.com.br

863

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 13
Considere o alfabeto oficial da Lngua Portuguesa (sem as letras K, Y e W).
A prxima letra da seqncia CEHMR...
A)
B)
C)
D)
E)

T
X
U
Z
V

Questo 14
Considere a seqncia
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, ..., an
Assim sendo, pode-se afirmar que, para n>2,
A)
B)
C)
D)
E)

an
an
an
an
an

=
=
=
=
=

an-2 an-1
an-2 + an-1
2an-2 +an-1
an-2 2an-1
an-1 + an+1

Questo 15
Sobre os 26 turistas que se encontram num barco, sabe-se que
o
o
o

75% dos brasileiros sabem nadar.


20% dos estrangeiros no sabem nadar.
apenas oito estrangeiros sabem nadar.

Nessas condies, do total de turistas a bordo, somente


A)
B)
C)
D)
E)

6 brasileiros no sabem nadar.


10 brasileiros sabem nadar.
12 so estrangeiros.
18 so brasileiros.
6 no sabem nadar.

NOES DE INFORMTICA
Questo 16
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) Os dados que esto sendo manipulados em um computador, quando se executa um programa aplicativo,
so transferidos, no momento, pelo Sistema operacional para a memria ROM e nessa memria que
ocorrem as operaes da CPU.
( ) As memrias Flash, por serem muito rpidas, esto substituindo as memrias RAM, nos computadores
modernos.
( ) Firewall o dispositivo de uma rede de computadores que tem por finalidade aplicar uma poltica de
segurana a um determinado ponto de controle da rede, tendo como funo principal impedir a transmisso
e/ou recepo de acessos nocivos ou no autorizados de uma rede para outra.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VFV
VVF
FVF
FFV
VVV
6

www.pciconcursos.com.br

864

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 17
Uma planilha eletrnica do Microsoft Excel foi definida com trs clulas : A1, B1 e C1. A clula A1 possui
armazenado o valor 3200.
Sabendo-se que a clula B1 contm armazenada a frmula (A1*75)/100 e a clula C1, a frmula
Se(Mdia(A1:B1)> B1; Soma(A1: B1); A1-B1), pode-se afirmar que o valor da cdula C1, aps a realizao dos
clculos,
A)
B)
C)
D)
E)

1600
1800
2 400
3 200
5 600

Questo 18
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) A internet um conglomerado de redes em escala mundial, com milhes de computadores, interligados, que
se comunicam atravs de protocolos de comunicao.
( ) A internet parte da World Wide Web (WWW).
( ) A internet e a World Wide Web (WWW) no significam exatamente a mesma coisa, porque a internet oferece
servios que no esto disponveis na WWW.
( ) A grande vantagem da internet sobre as primeiras redes de comunicao a simplicidade de interligao
entre os computadores, que no depende de protocolo.
( ) Uma grande vantagem da internet ser uma rede pblica que todos os arquivos da rede so compartilhados
por todos os usurios.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VVVVV
FFFVV
FVFVF
VVFFV
VFVFF

Questo 19
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) Os problemas de segurana relativos s informaes que trafegam na rede inexistiriam, se todos os
usurios da internet usassem o protocolo de comunicao para acessar os recursos da rede.
( ) Os dados armazenados nos cartes de crdito ou dbito, sendo criptografados, no poderiam ser lidos e,
assim, seria de pouca utilidade roub-los.
( ) Os programas antivrus so utilizados para combater os vermes e os cavalos de Tria.
( ) Os dados de uma empresa estariam totalmente seguros, se, antes de encaminhados rede, eles fossem
criptografados.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VVFF
FFVV
VFVF
FFVF
VVVV

www.pciconcursos.com.br

865

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 20
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) O Outlook o software mais usado para se navegar na internet e, assim, poder mandar mensagens para
outros usurios da rede.
( ) O Internet Explorer um software que funciona integrado com o outlook e, sem ele, no seria possvel usar
e-mail pela internet.
( ) O Outlook muito usado por ser da Microsoft, portanto, mais conhecido, mas se pode usar o Mozilla Firefox
para realizar a mesma tarefa do Outlook com vantagens, pois se trata de um software livre (gratuito).
( ) O Outlook pode ser usado na internet e na intranet.
A)
B)
C)
D)
E)

FVVF
FFFV
VFFV
VVVF
VVVV

NOES DE DIREITO
Questo 21
Sobre servidor pblico, incorreto afirmar:
A) O servidor concursado est sujeito a um perodo de observao e treino denominado estgio
probatrio, podendo, antes do trmino desse perodo, ser demitido, se ficar provado o cometimento de
falta disciplinar, mediante processo regular punvel com a pena de demisso.
B) O servidor concursado est sujeito a um perodo de observao e treino, denominado estgio
probatrio, podendo ser exonerado no final desse perodo, se, mediante processo regular, ficar provada
a sua inadaptao s funes do cargo.
C) Quando o funcionrio pblico for processado por fato que constitui ilcito administrativo e, ao mesmo
tempo, ilcito penal, a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa, quando concluir
pela inexistncia do fato ou negativa da autoria.
D) Ao servidor pblico admitido descumprir a lei, quando esse houver identificado meio mais eficiente de
atender ao interesse pblico.
E) Os servidores pblicos que no so gestores no esto desobrigados a respeitar os princpios da
Administrao Pblica.
Questo 22
Decorre do poder disciplinar
A)
B)
C)
D)
E)

o exerccio do poder de polcia.


a competncia para aplicar sanes a particulares.
a aplicao de sanes dentro de uma estrutura hierrquica.
a limitao de direitos e garantias em prol do interesse coletivo.
a aplicao de sanes definidas em lei como crimes e contravenes penais e competncia do Poder
Judicirio.

Questo 23
Sobre a responsabilidade extracontratual do Estado, correto afirmar que o agente causador do dano
A)
B)
C)
D)
E)

responde diretamente no caso de dolo.


responde regressivamente somente no caso de dolo.
responde subsidiariamente no caso de culpa ou dolo.
responde regressivamente somente no caso de culpa em sentido estrito.
apenas responde regressivamente pelo prejuzo causado no caso de ter agido com dolo ou culpa.
8

www.pciconcursos.com.br

866

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 24
Analise as seguintes assertivas e assinale a incorreta.
A)
B)
C)
D)

A sindicncia pode ser instaurada sem acusados certos e determinados.


A defesa tcnica a promovida por advogado e a autodefesa, pelo acusado.
Na reviso promovida no processo administrativo, no se admite a reformatio in pejus.
No processo administrativo disciplinar, persegue-se a verdade real, e a Administrao no pode punir
sem esse requisito.
E) Pode haver a segunda punio do servidor pblico, baseada no mesmo processo em que se fundou a
primeira, quando se reavalia a maior gravidade do fato apurado.
Questo 25
Sobre licitao, incorreto afirmar:
A) So tipos de licitao: menor preo, tcnica e preo, melhor tcnica, maior lance ou oferta.
B) So modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos, convite, concurso, leilo e prego.
C) Qualquer licitante, contratado ou pessoa fsica ou jurdica poder representar o Tribunal de Contas
contra irregularidades, na aplicao da Lei n 8666/93.
D) So fases do procedimento licitatrio denominado de concorrncia, de acordo com a Lei n 8666/93:
edital, habilitao, classificao das propostas, homologao e adjudicao.
E) Pode participar da tomada de preos qualquer interessado, cadastrado ou no, na hiptese de j haver
contratado compra, obra ou servio similar com o poder pblico.
Questo 26
Sobre licitao, incorreto afirmar:
A)
B)
C)
D)
E)

A obrigatoriedade de licitar abrange a Unio, os Estados, os Municpios, o Distrito Federal, as


entidades da administrao descentralizada e as empresas sob o controle estatal.
Nas hipteses de dispensa de licitao, no h possibilidade de haver competio, j nas hipteses de
inexigibilidade, a licitao possvel, mas a lei flexibiliza.
Pode ser objeto de licitao o servio que possa ser fornecido por mais de uma pessoa, para que seja
estabelecida a concorrncia.
So elaborados, na fase interna da licitao, o projeto bsico, o edital e, facultativamente, o projeto
executivo.
Na fase da homologao, h exame de legalidade do procedimento licitatrio.

Questo 27
Sobre poderes da Administrao, incorreto o que se afirma em
A) O poder disciplinar d efetividade ao poder hierrquico.
B) Em sentido amplo, correto afirmar que o exerccio do poder de polcia est associado atividade do
Poder Legislativo e do Poder Executivo.
C) Poder de polcia atividade do Estado que consiste em limitar o exerccio dos direitos individuais em
benefcio do interesse pblico.
D) So poderes decorrentes da organizao hierrquica: dar ordens, controlar e aplicar sanes aos
subordinados, avocar e delegar funo.
E) So medidas preventivas, adotadas com fundamento no poder de polcia: dissoluo de reunio,
interdio de atividade, apreenso de mercadorias deterioradas, internao de pessoas com doenas
contagiosas.

www.pciconcursos.com.br

867

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 28
Dos crimes praticados por funcionrio pblico contra a Administrao em geral, o que se tipifica como crime
de concusso aquele que consiste em
A)

revelar fato de que tem cincia em razo do cargo e que deva permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a
revelao.
B) patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio.
C) exigir para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la,
mas em razo dela, vantagem indevida.
D) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio ou pratic-lo contra disposio expressa de
lei, para satisfazer interesse ou sentimento pessoal.
E) solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes
de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem.
Questo 29
Dos crimes praticados por particular contra a Administrao em geral, se tipifica como crime de corrupo
ativa aquele que consiste em
A)

se opor execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a funcionrio competente para
execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio.
B) oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou
retardar ato de ofcio.
C) importar ou exportar mercadoria proibida ou iludir, no todo ou em parte, o pagamento de direito ou
imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo consumo de mercadoria.
D) subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial, processo ou documento confiado custdia de
funcionrio, em razo de ofcio, ou de particular em servio pblico.
E) rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar edital afixado por ordem de funcionrio pblico;
violar ou inutilizar selo ou sinal empregado, por determinao legal ou por ordem de funcionrio pblico,
para identificar ou cerrar qualquer objeto.
Questo 30
So pessoas jurdicas de direito pblico interno, exceto
A)
B)
C)
D)
E)

as autarquias, inclusive as associaes pblicas.


os Estados, o Distrito Federal e os Territrios.
os Municpios.
a Unio.
as empresas pblicas.

TICA NO SERVIO PBLICO

Questo 31
Entre os casos punveis com a penalidade de demisso do servidor pblico estadual, regido pelo regime jurdico
da Lei n 6677, de 26/09/94, no se inclui o de
A) revelao de segredo apropriado em razo do cargo.
B) inassiduidade habitual.
C) reincidncia em faltas punidas com advertncia e recusa, injustificada, a ser submetido inspeo mdica
determinada pela autoridade competente.
D) insubordinao grave no servio.
E) incontinncia pblica e conduta escandalosa.
10

www.pciconcursos.com.br

868

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 32
So deveres do servidor pblico, regido pela Lei n 6677, de 26/09/94, exceto:
A)
B)
C)
D)
E)

Cumprir as ordens superiores, ainda quando manifestadamente ilegais, tendo, contudo, o direito de
question-las imediatamente por escrito.
Atender, com presteza, s requisies para defesa da Fazenda Pblica e do Estado.
Levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo.
Representar contra abuso de poder.
Ser leal s instituies a que servir.

Questo 33
As pessoas jurdicas de direito pblico e de direito privado, prestadoras de servios pblicos, respondero pelos
danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o
responsvel nos caso de dolo ou culpa.
Essa assertiva est
A)
B)
C)
D)
E)

correta.
incorreta, porque no cabe ao regressiva no caso de culpa.
incorreta, porque no cabe ao regressiva no caso de dolo.
incorreta, porque no cabe qualquer ao regressiva.
incorreta, porque as pessoas jurdicas de direito privado, prestadores de servio pblico, respondem
diretamente, no podendo exercer o direito de regresso contra agente pblico.

Questo 34
Todas as afirmativas so verdadeiras, exceto:
A)

O exerccio das atividades dos servidores pblicos rege-se pelo interesse pblico, o qual prevalece sobre os
interesses do governante e do cidado.
B) A moralidade administrativa importante foco de disperso de uma tica administrativa.
C) O equilbrio entre a legalidade e a finalidade na conduta do servidor pblico que poder consolidar a
moralidade do ato administrativo.
D) Ato lesivo moralidade administrativa pode ser objeto de ao popular pelo cidado.
E) A violao da moralidade administrativa, expressa em ato de competncia discricionria, no pode ser
objeto de ao judicial proposto pelo cidado.

Questo 35
Sobre a ao do Tribunal de Contas da Unio, correto afirmar que
A) no abrange a aplicao de qualquer recurso federal nos Estados ou nos Municpios.
B) a ao do Tribunal de Contas abrange a apreciao, para fins de registro, da legalidade das nomeaes
para cargo de provimento em comisso.
C) no se estende s unidades administrativas do Poder Legislativo.
D) no abrange a fiscalizao das contas internacionais de empresas supranacionais de cujo capital social a
Unio participe.
E) abrange o aspecto da economicidade, embora seja ele dotado de certa dose de discricionariedade.

11

www.pciconcursos.com.br

869

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

LEGISLAO APLICVEL AO MPBA


Questo 36
Em regra, a investidura em cargo pblico depende de aprovao prvia em concurso pblico.
Essa exigncia constitucional possui principal relao direta com o Princpio da Administrao Pblica
denominado de
A)
B)
C)
D)
E)

Impessoalidade.
Publicidade.
Legalidade.
Moralidade.
Eficincia.

Questo 37
Sobre o servidor pblico, pode-se afirmar:
A)
B)
C)
D)
E)

O servidor pblico estvel pode perder o cargo aps avaliao funcional, demonstrada a insuficincia de
desempenho atravs de processo administrativo com ampla defesa.
O servidor pblico estvel ficar em disponibilidade com remunerao integral, quando extinto o cargo ou
declarada a sua desnecessidade.
A avaliao especial de desempenho, requisito necessrio para a aquisio da estabilidade, pode ser
dispensada se o Edital do Concurso Pblico de que participou o servidor pblico assim dispuser.
Os servidores nomeados para cargo em comisso so estveis aps trs anos de efetivo exerccio.
Os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de Concurso Pblico so estveis
aps dois anos de efetivo exerccio.

Questo 38
Os Deputados e Senadores
A) somente perdero o cargo em caso de perda ou suspenso dos direitos polticos.
B) perdero o mandato quando o decretar a Justia Eleitoral ou a Presidncia da Repblica.
C) perdero o mandato se firmarem ou mantiverem contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia,
empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico, salvo
quando o contrato obedecer a clusulas uniformes.
D) podero ser titulares, de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo, a partir da posse, nos casos
previstos em lei e desde que em Estados diferentes.
E) no perdero seu mandato, mesmo que seu procedimento seja declarado incompatvel com o decoro
parlamentar.
Questo 39
Assinale a alternativa verdadeira.
A) O Ministrio Pblico, a Defensoria Pblica Estadual e os Tribunais de Contas so instituies essenciais
funo jurisdicional do Estado.
B) O Ministrio Pblico, o Poder Legislativo e a Defensoria Pblica Estadual so instituies essenciais
funo jurisdicional do Estado.
C) De acordo com o texto constitucional, ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional e
administrativa, ao passo que Defensoria Pblica Estadual assegurada autonomia funcional.
D) De acordo com o texto constitucional, tanto ao Ministrio Pblico quanto Defensoria Pblica Estadual
assegurada autonomia funcional e administrativa.
E) De acordo com o texto constitucional, ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, ao passo que
Defensoria Pblica Estadual assegurada autonomia funcional e administrativa.
12

www.pciconcursos.com.br

870

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 40
Com relao aos atos de improbidade administrativa, correto afirmar:
A)

O ressarcimento integral do dano, em caso de ato lesivo ao patrimnio pblico, dar-se- apenas quando o
agente ou servidor pblico agir dolosamente.
B) O ato que atenta contra os princpios da legalidade, da moralidade e da publicidade, uma vez que no
provoca dano ao errio, no constitui ato de improbidade administrativa.
C) O ressarcimento integral do dano, em caso de ato lesivo ao patrimnio pblico, dar-se- quando o agente ou
servidor pblico age dolosa ou culposamente.
D) As sanes previstas na Lei n 8.429/92 no sero aplicadas ao agente ou servidor pblico responsvel pelo
ato de improbidade administrativa, quando j houver aplicao de sano penal.
E) Os atos de improbidade administrativa so aqueles que importam enriquecimento ilcito e/ou causam
prejuzo ao errio, no sendo, assim, considerados aqueles atos que atentam contra os princpios da
Administrao Pblica, porquanto passveis de punio do seu agente apenas no mbito interno da
Administrao Pblica.
Questo 41
Em relao ao Plano de Carreiras e Vencimentos dos Servidores do Ministrio Pblico do Estado da Bahia
(Lei n 8.966/2003 e Lei n 10.703/2007), identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) Aos ocupantes de cargos efetivos da carreira de Assistente Tcnico-Administrativo, com escolaridade de
nvel mdio completo, compete a execuo de atividades referentes organizao, ao controle e
manuteno dos servios administrativos, operacionais e de apoio pesquisa sobre assuntos normativo,
doutrinrio e jurisprudencial, relacionados com as reas meio e fim do Ministrio Pblico do Estado da
Bahia.
( ) Aos ocupantes de cargos efetivos da carreira de Analista Tcnico competem as atividades de suporte
tcnico, envolvendo assessoramento, planejamento, coordenao, execuo, acompanhamento, superviso
e avaliao de programas, projetos e aes das reas meio e fim.
( ) Os cargos do Plano de Carreiras e Vencimentos do Ministrio Pblico do Estado da Bahia sero regidos
pelo regime jurdico estatutrio, ficando seus ocupantes sujeitos jornada de trabalho de 44 (quarenta e
quatro) horas semanais.
( ) Os candidatos aprovados no concurso, aps nomeao, devero participar de curso de formao ministrado
nos termos do regulamento, servindo tambm como avaliao do estgio probatrio.
( ) A movimentao para especialidade distinta da sua habilitao exigida por ocasio do concurso permitida
ao servidor ocupante do cargo de Analista Tcnico.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VVVVV
FFFVV
FVFVF
VVFVF
VFFFV

Questo 42
Um cidado auxiliar administrativo da Secretaria de Educao durante o turno matutino, sendo que, no perodo
vespertino, desenvolve a funo de digitador em uma autarquia, considerando-se que ambas as funes so
remuneradas.
Com base nesse relato, pode-se afirmar que
A) possvel a acumulao de cargos, uma vez que versam sobre funes compatveis entre si.
B) no possvel a acumulao de cargos, porque um pertence Administrao Direta e outro, Indireta.
C) possvel a acumulao de cargos, porque um pertence Administrao Direta e outro, Administrao
Indireta.
D) no possvel a acumulao de cargos por fora da vedao constitucional.
E) possvel a acumulao de cargos desde que o cidado demonstre eficincia no desempenho das duas
funes.
13

www.pciconcursos.com.br

871

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 43
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) A Procuradoria Geral do Estado, o Colgio de Procuradores de Justia, o Conselho Superior do Ministrio
Pblico e a Corregedoria Geral do Ministrio Pblico so rgos da Administrao Superior do Ministrio
Pblico.
( ) Os Centros de Apoio Operacional, a Comisso de Concurso, o Centro de Estudos e Aperfeioamento
Funcional, os rgos de apoio tcnico, administrativo e de assessoramento e os estagirios so rgos
auxiliares do Ministrio Pblico.
( ) Aos Centros de Apoio Operacional compete remeter informaes tcnico-jurdicas, sem carter vinculativo,
aos rgos ligados sua atividade.
( ) O Centro de Estudos e Aperfeioamento Funcional visa ao aprimoramento profissional e cultural dos
membros da instituio, de seus auxiliares e funcionrios, bem como melhor execuo de seus servios e
racionalizao de seus recursos materiais.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VVVV
VFVF
VVFF
FFVV
FVVV

Questo 44
Identifique com V os rgos de Execuo do Ministrio Pblico e com F, os que no so.
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Procuradoria Geral de Justia.


Procuradores de Justia.
Centros de Apoio Operacional.
Promotores de Justia.
Conselho Superior do Ministrio Pblico.

A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a


A)
B)
C)
D)
E)

VVVVV
FVFVV
FFVFF
VVFVV
VFVFF

14

www.pciconcursos.com.br

872

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 45
Identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.
( ) O Estatuto do Servidor Pblico Estadual estabelece, expressamente, como dever do servidor pblico levar
ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo, bem
como zelar pela economia de material e pela conservao do patrimnio pblico.
( ) A demisso do servidor pblico estadual ser aplicada em caso de abandono de cargo, inassiduidade
habitual, revelao de segredo apropriado em razo do cargo, reincidncia em faltas punidas com
advertncia, e acumulao ilegal de cargos, funes ou empregos pblicos.
( ) Polcia Civil, dirigida por Delegado de carreira, incumbe, ressalvada a competncia da Unio, as funes
de polcia judiciria e a apurao de infraes penais comuns e militares.
( ) A inamovibilidade, salvo por motivo de interesse pblico, bem como a vitaliciedade, aps dois anos de
exerccio, so garantias para o melhor desempenho das funes dos membros do Ministrio Pblico, no
podendo o servidor perder o cargo seno por sentena judicial transitada em julgado.
A alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo, a
A)
B)
C)
D)
E)

VFFV
VVFF
FVFV
FFVF
VVVV

ENGENHARIA CIVIL

Questo 46
Um rgo pblico precisava aumentar a sua capacidade de atendimento populao e, para isso, a edificao
em que funcionava precisaria sofrer uma obra de ampliao.
Como a edificao existente era formada apenas por um pavimento trreo, para atender ao programa de
necessidades do rgo, o projeto arquitetnico da reforma teve que prever a ampliao vertical do imvel com a
incorporao de mais dois pavimentos, atingindo, dessa forma, o gabarito mximo permitido, naquela regio,
pela prefeitura do municpio.
No desenvolvimento do anteprojeto, devido grande dimenso dos ambientes que eram abertos em forma de
sales e onde seriam apenas instaladas divisrias de gesso acartonado, os arquitetos se depararam com um
problema estrutural ligado dimenso das vigas e limitao do p direito dos pavimentos.
Para minimizar ou solucionar esse tipo de problema, o sistema estrutural a ser indicado seria o
A)

composto por pilares e vigas de concreto armado, moldado in loco, e laje mista com o uso de vigotas
pr-moldadas de concreto armado e blocos de EPS.
B) estrutural, com o uso de pilares, vigas invertidas e laje de concreto armado, moldado in loco.
C) estrutural, com o uso de pilares de concreto armado, moldado in loco, vigas chatas e lajes planas em
concreto protendido.
D) composto por alvenaria estrutural de bloco de concreto, vigas de concreto armado e laje mista com o uso de
vigotas pr-moldadas, de concreto armado, e blocos de EPS.
E) composto por alvenaria estrutural de bloco de concreto, vigas invertidas e lajes planas em concreto
protendido.

15

www.pciconcursos.com.br

873

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)
Questo 47
Alm da definio correta do sistema estrutural, importante que seja definida a fundao mais adequada para a
obra.
Em relao s fundaes, pode-se afirmar:
A)

O tubulo um tipo de fundao que pode transmitir ao solo cargas verticais de compresso e que possui a
desvantagem de no poder atravessar os solos com presena de pedras e mataces.
B) A fundao do tipo rasa ou direta, que se caracteriza pela transferncia de carga de todos os pilares ao solo
por meio de uma nica sapata ou placa, denominada fundao em radier.
C) A fundao em estaca do tipo Franki feita de concreto armado, moldada in loco, e utiliza uma sonda
rotativa para realizar a escavao, sendo esta a razo de no serem geradas vibraes no solo durante o
processo de execuo.
D) A fundao em estacas do tipo hlice contnua feita de concreto moldado in loco e utiliza um trado
contnuo para realizar a escavao, sendo que a concretagem dessa estaca acontece simultaneamente
retirada do trado de dentro do solo e a grande vantagem desse sistema a possibilidade de se atingir
profundidades ilimitadas.
E) A fundao em estaca injetada do tipo estaca-raiz, tambm denominada microestaca, construda a partir
de injeo de concreto dentro de fuste escavado com sonda rotativa e se trata de estacas que no
produzem vibrao significativa no solo.
Questo 48
Aps a obteno do Alvar de Licena para a construo, o rgo pblico, por intermdio de seus tcnicos,
dever providenciar os documentos legais e tcnicos que possibilitaro a formalizao do processo de licitao
para a identificao da construtora que ir executar a obra.
Faz parte desses documentos o Caderno de Encargos, que tem como finalidade informar
A) a relao de documentos que a construtora dever apresentar para ser habilitada junto ao rgo.
B) apenas as condies exigidas pelo rgo em relao aos encargos sociais incidentes sobre a mo-de-obra,
que devero ser atendidas pelas construtoras, quando da realizao das propostas financeiras.
C) as condies tcnicas relacionadas com a execuo dos servios, que possibilitem a contratao, execuo
e fiscalizao da obra.
D) os componentes que formaro o BDI Benefcios e Despesas Indiretas , que devero ser adotados pelas
construtoras.
E) as exigncias do rgo em relao responsabilidade da construtora para a garantia de segurana e sade
dos trabalhadores que iro participar da obra.
Questo 49
Para reduzir o dimensionamento das estruturas e fundaes e ainda possibilitar uma maior facilidade em
modificaes futuras de layout, o projeto arquitetnico adotou, para a construo das alvenarias internas, o
sistema construtivo de paredes de gesso acartonado, tambm conhecido como Drywall.
Sobre esse sistema, pode-se afirmar:
A)
B)

C)

D)
E)

Trata-se de um sistema inovador em relao velocidade de montagem e ganho de rea til, entretanto
possui a desvantagem de no ter como ser solucionada a deficincia no isolamento acstico e trmico.
bastante prtico em relao sua montagem, funcionando bem em reas secas e molhadas, sendo que,
nesse ltimo caso, as chapas possuem tratamento especial e o acabamento superficial das placas permite
as aplicaes diretas de pinturas e cermicas.
um sistema que, aps a instalao rpida dos painis que so fixados em perfis metlicos, o assentador
executa pequenos rasgos para a instalao dos eletrodutos e tubulaes hidrulicas, sendo esses rasgos
feitos com o auxlio de uma serra eltrica manual, o que possibilita um corte rpido e preciso, tratando-se,
assim, de uma grande vantagem desse sistema.
Trata-se de um sistema de paredes em gesso acartonado que, apesar de melhorar os quesitos estruturais e
de fundaes do projeto, teria restries de uso em razo de no atender ao quesito de resistncia ao fogo.
bastante prtico em relao sua montagem, sendo os painis fixados em perfis metlicos, que so, por
sua vez, travados nas lajes de piso e teto e, nas paredes onde so fixadas prateleiras, armrios e bancadas,
so instalados painis reforados de concreto armado, sendo aplicada, para a uniformizao das superfcies
dos diferentes painis, uma fina camada de gesso corrido com a adio de massa plstica.

16

www.pciconcursos.com.br

874

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 50
Para a execuo da obra, foi elaborado tambm o projeto eltrico, com as indicaes dos pontos de tomadas,
iluminao, circuitos, quadros de distribuio, condutores, dispositivos de proteo, dentre outros.
Em relao a esses componentes do projeto eltrico, pode-se afirmar:
A)

B)
C)
D)
E)

O circuito eltrico rene pontos de consumo de energia, como os de tomada, de iluminao, de


equipamentos, que so alimentados por diferentes condutores e ligados a diferentes dispositivos de
proteo.
Os circuitos eltricos facilitam os procedimentos de manuteno e correo de defeitos eltricos, pois
possibilitam o corte de energia e a conseqente interveno em pontos de consumo especficos.
Diferentes pontos de consumo de tomadas e iluminao, inclusive para os circuitos que atendem s
cozinhas, aos refeitrios, s reas de servio, devem ser projetados para o mesmo circuito.
Os dispositivos de proteo termomagnticos funcionam a partir da reao qumica de cidos, quando
ocorrem alteraes de correntes eltricas, como, por exemplo, um curto-circuito.
Os condutores de baixa tenso so constitudos de metais nobres, como o lato e o ao inoxidvel, e
isolados com camadas de PVC, EPR ou XLPE, sendo comercializados em rolos de 100m, que se
apresentam em diversas cores: preto, branco, vermelho, cinza, verde e amarelo.

Questo 51
Para a execuo da obra, foi elaborado tambm o projeto hidrulico, sanitrio e de combate a incndio.
Em relao a esses projetos, pode-se afirmar:
A)

O sistema de recalque representado pela ligao da edificao rede de abastecimento de gua pblica,
tendo como equipamento bsico o hidrmetro de leitura.
B) O barrilete representa o conjunto das tubulaes que saem do reservatrio superior para formar, em
seguida, as prumadas ou colunas de distribuio e geralmente possuem registros de gaveta, que permitem
a interrupo da passagem da gua que segue em direo s prumadas.
C) A tubulao de esgoto proveniente dos sanitrios interligada caixa retentora de gordura antes de ser
conectada rede pblica, sendo que essa medida tem a finalidade de proteger a rede de esgoto dos
sanitrios contra a formao de gases com odores desagradveis.
D) O sistema de rede de sprinklers tem funo primordial nas instalaes de combate a incndios, pois
possibilita e acelera a remoo de fumaa de ambientes confinados.
E) A utilizao de tubulao em CPVC (policloreto de vinila clorado) tem trazido benefcios, quando utilizado
nas redes de gua pluvial, e isso ocorre em virtude de esse material ser resistente a altas presses
hidrostticas.

17

www.pciconcursos.com.br

875

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 52
importante que os servios sejam definidos corretamente nas especificaes do projeto arquitetnico.
Sobre aos revestimentos e pisos, correto afirmar:
A)

B)

C)

D)

E)

O chapisco pode ser feito com o trao de 1:4 (cimento e areia), utilizado sobre superfcies de concreto e de
bloco cermico, formando uma base lisa, que garante a boa aderncia dos revestimentos que sero
aplicados sobre ele, podendo ser o emboo ou a massa nica, sendo que, para a sua aplicao, a superfcie
dever estar totalmente seca e isenta de impurezas, a fim de garantir a cura adequada da argamassa.
O piso em carpete do tipo agulhado formado por uma camada de fibra de nilon e polipropileno, que , por
sua vez, fixada a um feltro de polister com reforo de resinas orgnicas e indicado para ambientes
internos e protegidos de umidade, sendo aplicado diretamente sobre uma base plana, que pode ser de
concreto, cimentado, soalhos de madeira, entre outras, que travada nos encontros do piso com as paredes
pelo rodap, e esse sistema de travamento permite a fcil remoo do carpete para que seja lavado
periodicamente.
O piso denominado mosaico portugus, ou pedra portuguesa, geralmente especificado para reas
externas, como passeios pblicos, sendo formado por pedaos de pedras quebradas manualmente em
formas aproximadas de um cubo, que so assentadas manualmente, umas ao lado das outras, sempre
sobre uma camada de concreto, que, ao endurecer, alm de criar uma base, ter a funo de fix-las.
A aplicao do emboo, quando feita sobre o chapisco, s pode ocorrer aps a cura completa do chapisco,
sendo que o emboo tem como funo regularizar a superfcie, deixando-a pronta para receber os
revestimentos de acabamento, tais como cermicas, azulejos, frmicas, dentre outras.
O piso melamnico de alta presso fornecido em placas quadradas ou em rguas de tamanhos variados,
sendo recomendado para pisos externos em funo de sua tima resistncia ao sol e chuva e, para a sua
aplicao, deve ser construda uma estrutura formada por pontaletes de madeira, espaadas umas das
outras (aproximadamente 1,00m), que serviro de sustentao.

Questo 53
Em relao ao servio de pintura, correto afirmar:
A)

Os vernizes so solues de resinas naturais ou sintticas, tendo como veculo leo secativo e solvente
voltil, e so geralmente aplicados em superfcies de madeira internas e externas, com a base seca e
devidamente preparada com a utilizao de lixas, tendo o acabamento em, pelo menos, duas demos.
B) A tinta ltex tem, em sua composio, copolmeros de PVA emulsionados em gua e esse tipo de tinta pode
ser aplicada sobre massa corrida PVA e acrlica e diretamente sobre base metlica, com a utilizao apenas
de pincis e rolo de espuma.
C) A tinta tipo esmalte fabricada base de resinas alqudicas obtidas pela reao de polisteres e leos
secativos e pode ser aplicada em superfcies internas e externas, sempre com a base seca e com a
utilizao de pincis e rolo de l de carneiro, no podendo ser aplicada com o uso de pistolas com ar
comprimido.
D) A pintura com tinta epxi caracterizada pela grande resistncia final e pode ser aplicada diretamente sobre
a superfcie rebocada, ainda com umidade, ou sobre massa corrida base acrlica, sendo essa aplicao
feita com o uso de rolo de espuma especial em apenas uma demo, que ter como resultado um filme de
140 micrometros.
E) A pintura base de cal, conhecida como caiao, bastante econmica e possui, como componente
principal, a cal proveniente de rochas calcrias com alto teor de xidos de ferro e alumnio, sendo apenas de
uso externo e, no caso do uso interno, no se deve aplicar em banheiros, cozinhas ou reas de pouca
ventilao, em virtude do aparecimento de manchas de mofo, devido transpirao excessiva das paredes.

18

www.pciconcursos.com.br

876

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 54
A realizao do oramento da obra de suma importncia em diversas fases do projeto. Para o rgo pblico, o
conhecimento do custo permitir estudar a viabilidade econmica da obra, ajustar o projeto aos recursos
disponveis, realizar a licitao e acompanhar a sua realizao.

Para a formao do custo, necessrio conhecer as quantidades dos servios da obra.


A partir das Figuras 01 e 02, calcule os quantitativos aproximados dos seguintes servios:

Confeco de formas para concreto;


Preparao e lanamento de concreto estrutural.

A alternativa que contm a resposta correta a


A) Quantitativo de forma = 39,74 m
Quantitativo de concreto = 3,62 m
B) Quantitativo de forma = 37,47 m
Quantitativo de concreto = 3,62 m
C) Quantitativo de forma = 37,47 m
Quantitativo de concreto = 3,41m
D) Quantitativo de forma = 39,74 m
Quantitativo de concreto = 3,41 m
E) Quantitativo de forma = 44,25 m
Quantitativo de concreto = 3,95 m
Questo 55
2

Tabela 01 Tabela de composio de preo de Forma para Concreto (m )


Componentes
Ajudante de carpintaria

Unid.
h

Consumo
1,40

Carpinteiro

1,40

Encargos Sociais

125,00

Chapa compensada resinada, e = 12 mm

Desmoldante de formas para concreto


Prego (tipo de prego: 18 x 27)

0,43

0,06

kg

0,25

Pontalete em madeira agreste (seo transversal: 3 x 3)

2,00

Sarrafo em madeira agreste (seo transversal: 1 x 4)

1,53

Tbua em madeira agreste (seo transversal: 1 x 12)

1,60

Fonte: Adaptado de TCPO Tabelas de Composio de Preos para Oramentos. Editora PINI. 2003.

19

www.pciconcursos.com.br

877

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)
Tabela 02 Tabela de composio de preo de Concreto Fck 20 MPa (m3)
Componentes
Servente

Unid.
h

Consumo
12,00

Pedreiro

2,00

Encargos Sociais

125,00

Areia lavada tipo mdia

m3

0,8640

Pedra britada 1

0,8360

Cimento Portland CP II-E-32

kg

322,00

Fonte: Adaptado de TCPO Tabelas de Composio de Preos para Oramentos. Editora PINI. 2003.

Tabela 03 Tabela de Preos de Insumos


Componentes
Ajudante de carpintaria

Unid.
R$/h

Preo
1,96

Carpinteiro

R$/h

3,44

Pedreiro

R$/h

3,44

Servente

R$/h

1,96

Areia lavada tipo mdia

R$/m3

32,00

Chapa compensada resinada, e = 12 mm

R$/m2

9,09

R$/saco

18,00

R$/tambor

180,00

R$/m3

42,00

Cimento Portland CP II-E-32 (saco de 50 kg)


Desmoldante de formas para concreto (tambor com 200 l)
Pedra britada 1

Madeira agreste

R$/m

Prego (tipo de prego: 18 x 27)

R$/kg

800,00
5,00

Outro componente fundamental para a determinao do custo da obra o preo unitrio do servio.
A partir das Tabelas 01, 02 e 03, calcule os preos unitrios aproximados dos seguintes servios:
1.

Forma de chapa compensada para estrutura em geral, plastificada, e =12 mm, 3 reaproveitamentos (ou
simplesmente Forma para Concreto);

2.

Concreto estrutural Fck 20 MPa, virado em obra, com brita 01: preparo, transporte, lanamento,
adensamento e acabamento (ou simplesmente Concreto Fck 20 MPa)

A alternativa que contm a resposta correta a


A) Preo Unitrio da forma (m2) = R$ 43,88
3

Preo Unitrio do concreto (m ) = R$ 209,08


2

B) Preo Unitrio da forma (m ) = R$ 45,18


Preo Unitrio do concreto (m3) = R$ 5 889,16
2

C) Preo Unitrio da forma (m ) = R$ 34,43


Preo Unitrio do concreto (m3) = R$ 209,08
D) Preo Unitrio da forma (m2) = R$ 43,88
3

Preo Unitrio do concreto (m ) = R$ 247,08


E) Preo Unitrio da forma (m2) = R$ 54,63
3

Preo Unitrio do concreto (m ) = R$ 247,08

20

www.pciconcursos.com.br

878

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 56
Levando-se em considerao as informaes referentes s figuras 01 e 02 da Questo 54 e as tabelas da
Questo 55, determine o custo total aproximado para realizar os servios de forma de chapa compensada para
estrutura em geral (plastificada, e = 12 mm, 3 reaproveitamentos), e preparo, transporte, lanamento,
adensamento e acabamento de concreto estrutural Fck 20 MPa, virado em obra, com brita 01.
A alternativa que contm a resposta correta a
A)
B)
C)
D)
E)

Custo Total = R$ 2 486,73


Custo Total = R$ 2 586,33
Custo Total = R$ 2 357,15
Custo Total = R$ 2 941,42
Custo Total = R$ 23 114,21

Questo 57
No processo de licitao pblica, para ser possvel avaliar mais profundamente os valores ofertados pelas
construtoras, importante que seja conhecido outro componente da formao do custo total das obras: o BDI.
Sobre o BDI, pode-se afirmar:
A) A Bonificao e Despesas Indiretas representada pela taxa que incide sobre o lucro do construtor, sendo,
dessa forma, o componente mais importante para o construtor.
B) O Benefcio e Despesas Indiretas representa a parcela das despesas de uma obra que formada pela
remunerao do construtor e por despesas que no variam diretamente em funo das quantidades dos
servios.
C) O Benefcio e Despesas Indiretas formado pelo custo dos encargos sociais incidentes sobre a mo-de-obra
responsvel pela execuo dos servios de infra-estrutura, como, por exemplo, as fundaes indiretas.
D) A Bonificao e Despesas Indiretas constituda por encargos sociais que incidem sobre a mo-de-obra
direta, pelos custos dos materiais de construo, equipamentos, epi, alimentao e transporte.
E) O BDI simplesmente a denominao dada pelo setor da construo civil ao lucro de uma construtora.

Questo 58
A obra j em andamento, o rgo pblico dever designar um profissional para fiscalizar a execuo da obra.
Para essa tarefa, o uso do grfico de Gantt uma ferramenta bastante til, pois com ele possvel
A) identificar quais os servios da obra esto sendo executados em no-conformidade com os projetos tcnicos
construtivos.
B) identificar os servios da obra representados na planilha oramentria que possuem maior relevncia em
relao ao seu custo, para que possam ser fiscalizados com maior rigor.
C) controlar o desempenho dos principais materiais de construo que esto sendo aplicados na execuo de
servios, identificando precocemente os materiais que precisaro ser substitudos.
D) organizar a execuo da obra levando em considerao a varivel tempo, a partir da listagem das atividades,
da definio do tempo gasto para realiz-las e da relao de dependncia dessas atividades, sendo esse
grfico tambm conhecido como cronograma de barras.
E) organizar a seqncia executiva da obra a partir das atividades que representam maior custo indireto de
produo, sendo tambm conhecida como Rede PERT/CPM.

21

www.pciconcursos.com.br

879

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

Questo 59
O acompanhamento e controle dos servios so tarefas tpicas da fiscalizao da obra. Para auxiliar a realizao
dessas tarefas, existem vrias ferramentas disposio do profissional designado para exercer essa funo.
Sobre essas ferramentas, pode-se afirmar que, com base
A) no princpio de Pareto, foi criado o mtodo de classificao ABC, que tem como objetivo identificar os itens
que so poucos significativos e muitos significativos em relao ao todo e, com a utilizao desse mtodo, o
fiscal pode identificar o grupo de servios que devero ser prioritariamente controlados.
B) na Estrutura Analtica de Partio EAP, se elabora o grfico denominado Histograma, que representado
por barras verticais, tendo, no eixo X, a variao do tempo e, no eixo Y, o grau de qualidade dos materiais,
sendo esse grfico utilizado para o controle da qualidade e do desempenho dos materiais empregados na
obra.
C) na Estrutura Analtica de Partio EAP, se elabora o Histograma dos materiais e equipamentos e o
histograma o relatrio que traz o histrico de utilizao desses insumos, ou seja, apresenta informaes
bsicas que o fiscal deve conhecer para controlar a obra e fazer que ela seja executada em conformidade
com as normas tcnicas.
D) no Mtodo do Valor do Trabalho Realizado MVTR, se pode controlar a produtividade da obra, a partir da
avaliao das quantidades dos servios realizados em relao ao nmero de operrios envolvidos nas
tarefas.
E) na Curva Z, que apresenta a distribuio dos recursos disponveis de forma cumulativa, se pode visualizar o
ritmo previsto e realizado do andamento dos servios e, a partir da avaliao da Curva Z, possvel
perceber, com antecedncia razovel, se a obra ser concluda no prazo previsto.

Questo 60
A execuo da obra dever ocorrer de forma segura para todas as pessoas envolvidas, direta ou indiretamente,
na construo. Para que isso ocorra, o governo, junto com as associaes e entidades de classes, vem
desenvolvendo uma srie de normas que regulamentam os diversos aspectos relacionados com a segurana e o
bem-estar do trabalhador, que so as chamadas Normas Regulamentadoras. A construo civil possui uma
norma especfica que a NR 18. Ela estabelece os requisitos para a elaborao e implementao do Programa
de Condies e Meio Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo PCMAT.
Sobre o PCMAT, pode-se afirmar que
A) dever ser implementado, sempre com o auxlio dos tcnicos em segurana do trabalho, apenas em obras
de mdio e grande porte e que possuam 70 ou mais operrios, e, por essa razo, no precisar ser adotado
na obra de reforma da edificao do rgo pblico.
B) se baseia na avaliao dos riscos identificados nos projetos construtivos, s podendo ser elaborado pelo
engenheiro civil, e de uso obrigatrio em toda e qualquer obra, independentemente do nmero de
funcionrios, sendo o PCMAT fiscalizado pela Delegacia Regional do Trabalho.
C) um programa especfico, que garante a segurana do trabalhador, concentra a sua ateno nas questes
que envolvem os equipamentos de proteo individual (Epi) e de uso coletivo (Epc), no se envolvendo em
questes de carter educativo e de higiene do trabalhador.
D) determina as medidas de proteo e preveno que evitam aes e situaes de riscos e dever ser
aplicado reforma da edificao do rgo pblico, haja vista que ela ter mais de 20 operrios.
E) formado pela Memria Informativa e Descritiva, que especifica detalhadamente os equipamentos de
proteo individual (Epi) e de uso coletivo (Epc), sendo exigido em toda e qualquer obra, independentemente
do nmero de funcionrios, e fiscalizado pela Delegacia Regional do Trabalho, razo pela qual precisar ser
adotado na obra de reforma da edificao do rgo pblico.

22

www.pciconcursos.com.br

880

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

QUESTO DE REDAO (PESO 2)


INSTRUES
 A Folha de Redao identificada atravs do seu nmero de inscrio. Confira-o com cuidado. Essa
conferncia de sua inteira responsabilidade.
 EM NENHUMA HIPTESE, a Folha de Redao SER SUBSTITUDA.
 Preferencialmente, no utilize letra de frma. Caso o faa, destaque as iniciais maisculas.
 A Redao, em prosa, dever ter o mnimo de 20 e o mximo de 30 linhas. No ser considerado o texto
escrito fora desse limite.
 Desenvolva sua Redao no Caderno de Questes, no espao reservado ao Rascunho e, depois,
transcreva-a na Folha de Redao, usando caneta esferogrfica de tinta azul-escura ou preta.
A Questo de Redao ser avaliada com base nos seguintes critrios:
Contedo:

Tratamento do tema de forma pessoal.


Posicionamento crtico.
Coerncia das idias.

Estrutura:

Seqncia lgica, estrutura de pargrafos, perodos e oraes, conciso e clareza.


Adequao de vocabulrio, ortografia, acentuao, pontuao, concordncia, regncia e
colocao.

Ser atribuda nota zero redao que








fugir proposta;
estiver assinada;
no estiver articulada verbalmente;
for apresentada em forma de verso;
estiver escrita a lpis ou de forma ilegvel.

Tema da Redao
Primeiro foi o escndalo da menina de 15 anos do Par, que ficou um ms presa numa cela com
20 homens, onde foi estuprada e torturada.
Depois, presos acorrentados do lado de fora da delegacia de Palhoa, em Santa Catarina. A delegacia
tem apenas uma cela de 9 metros quadrados. O espao suficiente para quatro presos, mas costuma ser
ocupado por 20 pessoas. A soluo encontrada para receber ainda mais presos foi acorrentar alguns do lado
de fora.
(CELA lotada e presos acorrentados. poca, So Paulo: Globo, n.499, p.18, 10 dez. 2007. Fala, Brasil. Adaptado.)

A partir da associao da frase O que me preocupa no o grito dos maus, e sim o silncio dos bons., de
Martin Luther King, s situaes referidas no fragmento em evidncia, escreva um texto argumentativo sobre o
tema:
A Justia e a violao dos direitos humanos.

23

www.pciconcursos.com.br

881

ANALISTA TCNICO: HABILITAO ESPECFICA


ENGENHARIA CIVIL (302)

24

www.pciconcursos.com.br

882

II CONCURSO PBLICO
PARA PROVIMENTO DE CARGOS DO QUADRO DE PESSOAL PERMANENTE DO
MINISTRIO PBLICO DO ESTADO DA BAHIA

GABARITO - 04.08.08
CARGO 302: ANALISTA TCNICO
HABILITAO ESPECFICA: ENGENHARIA CIVIL
Questo Gabarito
1
A
2
C
3
D
4
E
5
C
6
B
7
A
8
D
9
B
10
A
11
C
12
E
13
D
14
B
15
E

Questo Gabarito
16
D
17
E
18
E
19
D
20
B
21
D
22
C
23
E
24
E
25
E
26
B
27
E
28
C
29
B
30
E

Questo Gabarito
31
C
32
A
33
A
34
E
35
D
36
A
37
A
38
C
39
D
40
C
41
D
42
D
43
E
44
B
45
A

www.pciconcursos.com.br

Questo Gabarito
46
C
47
B
48
C
49
B
50
B
51
B
52
D
53
A
54
C
55
D
56
A
57
B
58
D
59
A
60
D

883

Universidade
Estadual do Piau

PROVA 3 TIPO 3
CARGO: PERITO CRIMINAL rea 3 ENGENHARIA CIVIL
DATA: 08/06/2008 HORRIO: 8h s 13h (horrio do Piau)
1.

2.
3.
4.
5.
6.
7.

8.
9.
10.
11.
12.
13.

LEIA AS INSTRUES:
Voc deve receber do fiscal o material abaixo:
a) Este caderno com 80 questes objetivas, sem repetio ou falha.
b) Um CARTO-RESPOSTA destinado s respostas objetivas da prova.
c) Para realizar sua prova, use apenas o material mencionado nas letras a) e b) e, em hiptese
alguma, papis para rascunhos.
Verifique se este material est completo, em ordem e se seus dados pessoais conferem com aqueles
constantes do CARTO-RESPOSTA.
Aps a conferncia, voc dever assinar seu nome completo, no espao prprio do
CARTO-RESPOSTA, utilizando caneta esferogrfica com tinta de cor azul ou preta.
Escreva o seu nome nos espaos indicados na capa deste CADERNO DE QUESTES, observando
as condies para tal (assinatura e letra de frma), bem como o preenchimento do campo reservado
informao de seu nmero de inscrio.
No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas de sua opo, deve
ser feita com o preenchimento de todo o espao do campo reservado para tal fim.
Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no dobrar, amassar ou manchar, pois este
personalizado e em hiptese alguma poder ser substitudo.
Para cada uma das questes so apresentadas cinco alternativas, classificadas com as letras a), b),
c), d) e e); somente uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc deve assinalar apenas
uma alternativa para cada questo; a marcao em mais de uma alternativa anula a questo,
mesmo que uma das respostas esteja correta; tambm sero nulas as marcaes rasuradas.
As questes so identificadas pelo nmero que fica esquerda de seu enunciado.
Os fiscais no esto autorizados a emitir opinio nem a prestar esclarecimentos sobre o contedo da
Prova. Cabe nica e exclusivamente ao candidato interpretar e decidir a este respeito.
Reserve os 30(trinta) minutos finais do tempo de prova para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os
rascunhos e as marcaes assinaladas no CADERNO DE QUESTES no sero levados em conta.
Quando terminar sua prova, assine a LISTA DE FREQNCIA, entregue ao Fiscal o CADERNO DE
QUESTES e o CARTO-RESPOSTA, que devero conter, respectivamente, sua assinatura,
assinatura/impresso digital, a serem coletadas por este.
O TEMPO DE DURAO PARA ESTA PROVA DE 5h.
Por motivos de segurana, voc somente poder ausentar-se da sala de prova aps decorridas
2(duas) horas do incio da mesma.

N DE INSCRIO

Assinatura

Nome do Candidato (letra de frma)

www.pciconcursos.com.br

884

www.pciconcursos.com.br

885

LNGUA PORTUGUESA
As questes 01 a 05 referem-se ao texto a seguir.
Estao Carandiru, o filme
A histria comea quando o mdico Drauzio Varella resolve fazer um trabalho de preveno AIDS no maior
presdio da Amrica Latina: a Casa de Deteno de So Paulo. Ali, toma contato com o que, aqui fora, temos at medo
de imaginar: violncia, superlotao, instalaes precrias, falta de assistncia mdica e jurdica, falta de tudo. O
Carandiru, com seus mais de sete mil detentos, merece sua fama de inferno na terra. Porm, nosso personagem logo
percebe que, mesmo vivendo numa situao limite, os internos no representam figuras demonacas. Ao contrrio, ele
testemunha solidariedade, organizao e, acima de tudo, uma grande disposio de viver. No pouco, e o suficiente
para que ele, fascinado, resolva iniciar um trabalho voluntrio. O oncologista famoso, habituado mais sofisticada
tecnologia mdica, vai praticar medicina como os antigos: com estetoscpio, olhar sensvel e muita conversa.
Seu trabalho d resultado e o Mdico logo ganha o respeito da coletividade. Com o respeito, vm os segredos.
As consultas vo alm das doenas e desdobram-se em narrativas cheias de vitalidade. Em nosso filme, os encontros
na enfermaria so uma janela para o mundo da malandragem.
Conhecemos o destino do estuprador Gilson, julgado e condenado pela Lei do Crime; a necessria ginga do
bgamo Majestade entre mulheres e assaltos; o velho Chico, Mestre Zen cultivado na masmorra e prestes a ganhar a
liberdade; o Diretor Pires, funcionrio obrigado a pisar em ovos para administrar a cadeia; a converso do matador
Peixeira; ascenso e queda do surfista Ezequiel; o filsofo existencialista Sem Chance e seu romance com a divina Lady
Di. A narrativa do filme arma-se como em um quebra-cabea: uma histria se encaixa na outra para formar um painel
dessa trgica realidade brasileira.
Com o Mdico, o espectador deste filme dirigido por Luis Padilha acompanha os movimentos dessa gente.
Acompanha tambm quando um movimento maior vem e a destri. Como naquele 2 de outubro de 1992, um dos dias
mais negros da histria do Carandiru e, quem sabe, do Brasil, quando a Polcia Militar do Estado de So Paulo, a
pretexto de manter a lei e a ordem, fuzilou 111 pessoas. Foi o ponto final de algumas de nossas histrias. Mas no de
todas. Para o bem e para o mal, os malandros do Brasil teimam em sobreviver.
(Fonte: http://www.webcine.com.br/filmessi/estacara.htm)

1 - Observe o perodo extrado do texto.


O Carandiru merece fama de inferno na terra. Porm, nosso personagem logo percebe que, mesmo vivendo numa
situao limite, os internos no representam figuras demonacas.
Qual das alternativas abaixo mantm a relao de sentido estabelecida pelo termo sublinhado, sem alterar o
sentido da frase?
a) O Carandiru merece fama de inferno na terra, porque nosso personagem logo percebe que, mesmo vivendo
numa situao limite, os internos representam figuras demonacas.
b) Embora o Carandiru merea fama de inferno na terra, nosso personagem logo percebe que, mesmo vivendo
numa situao limite, os internos no representam figuras demonacas.
c) O Carandiru merece fama de inferno na terra, portanto nosso personagem logo percebe que, mesmo vivendo
numa situao limite, os internos no representam figuras demonacas.
d) O Carandiru merece fama de inferno na terra, mas os internos vivem numa situao limite; por isso nosso
personagem logo percebe que representam figuras demonacas.
e) Como o Carandiru merece fama de inferno na terra, logo nosso personagem percebe que os internos, figuras
demonacas, vivem numa situao limite.
2 - Qual dos termos ou expresses sublinhados abaixo NO designa o elemento indicado logo a seguir, em
itlico?
a)
b)
c)
d)
e)

Porm, nosso personagem logo percebe que... - o mdico Drauzio Varella


Ali, toma contato com o que, aqui fora, temos at medo de imaginar... - o mdico Drauzio Varella
Ao contrrio, ele testemunha solidariedade, organizao... - o mdico Drauzio Varella
... o suficiente para que ele, fascinado, resolva... - o mdico Drauzio Varella
O oncologista famoso (...) vai praticar medicina como os antigos... - o mdico Drauzio Varella

3 - Qual das expresses sublinhadas abaixo NO recorre ao uso metafrico das palavras?
a) ...habituado mais sofisticada tecnologia mdica, vai praticar medicina como os antigos...
b) Em nosso filme, os encontros na enfermaria so uma janela para o mundo da malandragem.
c) ...o Diretor Pires, funcionrio obrigado a pisar em ovos para administrar a cadeia;...
d) ...uma histria se encaixa na outra para formar um painel dessa trgica realidade brasileira.
e) Foi o ponto final de algumas de nossas histrias. Mas no de todas.

www.pciconcursos.com.br

886

4 - Observe o seguinte perodo extrado do texto.


Conhecemos o destino do estuprador Gilson, julgado e condenado pela Lei do Crime.
O processo de formao de palavras que d origem aos termos em negrito :
a)
b)
c)
d)
e)

derivao por justaposio


derivao prefixal
composio por aglutinao
composio por justaposio
derivao sufixal

5 - Com o respeito, vm os segredos. Em que outra frase a palavra sublinhada forma correta do verbo vir,
empregada adequadamente?
a)
b)
c)
d)
e)

Se eu vir, falamos pessoalmente.


Eles vem com certeza, pois tm que cumprir a tarefa.
Quando vnhamos sempre a encontrvamos de bom humor.
Antnia quis vim o mais rpido possvel.
O exrcito estava bem preparado: os inimigos que viesse!

As questes 06 a 10 referem-se ao texto a seguir.


Pensar nas criminalizaes histricas
Vera Malaguti Batista, professora de Criminologia da Universidade Cndido Mendes e membro do Conselho Superior do
Instituto Latino-Americano das Naes Unidas para a Preveno do Delito (ILANUD), respondeu s seguintes perguntas
da revista IHU-Online, em maro de 2008.
IHU On-Line - Na sua opinio, quais so as origens da violncia no Brasil?
Vera Malaguti Batista - A histria do Brasil uma histria de violncias. O genocdio colonizador, a destruio das
civilizaes indgenas e a violncia fundacional da escravido so marcas histricas. Cada vez que o povo brasileiro
tenta ser o protagonista de sua histria ele criminalizado e brutalizado.
IHU On-Line - A senhora acredita que existe um descompasso entre crescimento econmico e a segurana
pblica no pas?
Vera Malaguti Batista - Neste momento, eu acredito estarmos vivendo uma situao singular. Ns j sabemos, pelos
fatos e estatsticas, que o neoliberalismo (que creio estar, com o fim da Era Bush, em fase descendente) produziu um
colossal encarceramento de pobres no mundo e tambm polticas de segurana pblica truculentas nas margens pobres
do mundo. S assim os mais ricos poderiam tentar concentrar tanto poder e riqueza. O Brasil seguiu essa tendncia. O
interessante que j estamos vivendo um momento diferente, com avanos significativos no desenvolvimento
econmico e melhora inegvel nos nveis de renda, trabalho e oportunidades. No entanto, continuamos com um sistema
penitencirio perversamente superlotado e com um Estado policial em curso. A transformao dos conflitos sociais em
casos de polcia, o aumento desmedido do sistema penal e, principalmente, a inculcao de uma cultura punitiva
continuam a todo vapor, com o auxlio luxuoso da grande mdia, que perpetua, assim, nossas tradies de truculncia e
barbarizao dos pobres.
IHU On-Line - Quais so os maiores problemas do sistema penitencirio e como resolv-los?
Vera Malaguti Batista - O maior problema do sistema penitencirio que ele nunca poder ser um bom sistema. A pena
e a priso so produtoras de dor e apartao, ou seja, nada de bom pode vir delas. Precisamos pensar num projeto de
desencarceramento. O grande jurista argentino Ral Zaffaroni denuncia que, na Amrica Latina, cerca de 70% dos
presos so provisrios. No Brasil, existem estudos indicando que 40% dos nossos presos esto na cadeia sem
condenao. Esto l como a menina do Par, jogada numa cela por uma pequena transgresso juvenil, sem acesso
defesa. Depois, ao contrrio do senso comum, precisamos aumentar a comunicao com os presos. necessrio
aumentar as pontes, abrir portas, quebrar o maniquesmo do ns e eles. Alm disso, necessrio diminuir o sofrimento
dos familiares de presos, que acabam cumprindo pena junto com seus entes queridos e passam por toda sorte de
constrangimento e estigmatizao.
(Revista IHU-Online, n. 152, mar. 2008, p. 20-21)

6 - Em sntese, a argumentao de Vera Malaguti Batista :


a)
b)
c)
d)
e)

Favorvel a um endurecimento das penas carcerrias.


Desfavorvel a um tratamento segregador dos presos.
Favorvel ao tipo de cobertura jornalstica que se d hoje s questes de segurana pblica.
Desfavorvel opinio do jurista argentino Ral Zaffaroni.
Favorvel humanizao do sistema penitencirio como soluo para o problema da criminalidade.

www.pciconcursos.com.br

887

7 - Os argumentos de Vera Malaguti Batista referem-se a diferentes dimenses do grave problema da


segurana pblica no Brasil. Assinale a alternativa que sintetiza de maneira mais correta essas dimenses,
ao longo de suas trs respostas.
a) Na primeira resposta, Vera diz que a histria do Brasil feita s de violncia. Na segunda, acusa o governo
Bush de influenciar a situao brasileira nos dias de hoje, com o mau exemplo das prises desumanas no
combate ao terrorismo e com seus interesses econmicos neoliberais. Na terceira reposta, aponta dificuldades
que os presos sofrem por serem muito jovens e no poderem ver suas famlias.
b) Na primeira resposta, Vera contempla a dimenso da histria dos ndios. Na segunda, leva em conta a situao
internacional do momento e seus reflexos sobre a situao brasileira contempornea, com um tom crtico em
relao ao governo atual e aos reprteres policiais. Na terceira resposta, critica o sistema penitencirio, os
presos e seus familiares.
c) Na primeira resposta, Vera fala dos ndios e negros. Na segunda resposta, atribui ao governo norte-americano a
responsabilidade pelos problemas no sistema penal e na imprensa brasileira. Na terceira reposta, denuncia
maus tratos a presos no Brasil e na Argentina, d como exemplo o caso escandaloso com a adolescente que
ficou presa em uma cela masculina no Par e lamenta o sofrimento dos familiares da menina.
d) Na primeira resposta, Vera reflete sobre a violncia contra o povo pobre na histria nacional. Na segunda, leva
em conta tendncias econmicas internacionais e seus reflexos sobre a situao brasileira contempornea, com
um tom crtico em relao mdia e atuao do Estado nas questes de segurana pblica no Brasil. Na
terceira reposta, critica de modo especfico o sistema penitencirio e mostra-se sensvel ao sofrimento dos
presos e familiares.
e) Na primeira resposta, Vera fala da histria do Brasil. Na segunda, fala dos Estados Unidos. Na terceira reposta,
tem pena dos presos e seus familiares.
8 - O Brasil seguiu essa tendncia. A frase, na segunda resposta de Vera Malaguti Batista, quer dizer:
a)
b)
c)
d)
e)

No Brasil, a tendncia haver aumento do nmero de ricos.


O Brasil seguiu a tendncia de encarceramento dos pobres e de prticas truculentas na rea de segurana pblica.
O Brasil apresenta avanos no desenvolvimento econmico e melhora nos nveis de renda.
No Brasil, a tendncia o combate concentrao de poder e riqueza excessivos.
Pela incompetncia dos ricos, a tendncia de encarcerar e reprimir os criminosos no teve sucesso no Brasil.

9 - A transformao dos conflitos sociais em casos de polcia, o aumento desmedido do sistema penal e, principalmente,
a inculcao de uma cultura punitiva continuam a todo vapor, com o auxlio luxuoso da grande mdia, que perpetua,
assim, nossas tradies de truculncia e barbarizao dos pobres.
Essa frase de Vera M. Batista faz aluso a diversos fenmenos sociais. Qual dos fenmenos exemplificados
abaixo NO est contemplado em sua frase?
a) Muitas vezes a imprensa apresenta conflitos no campo ou invases de reas urbanas como casos de polcia.
b) Adolescentes em situao de risco cometem pequenos delitos e so detidos sob o rigor do sistema penal, em
delegacias e cadeias pblicas.
c) Reprteres policiais truculentos, com altos nveis de audincia, incitam o dio da populao contra os infratores.
d) A representao dos pobres, na mdia, como elementos perigosos e ameaadores, aumenta o medo das
classes privilegiadas, temerosos por sua segurana.
e) Jogos eletrnicos violentos seduzem os adolescentes e os afastam de boas prticas como a leitura e o esporte.
10 - Quais so os maiores problemas do sistema penitencirio e como resolv-los? A ltima pergunta da entrevista,
para evitar repetio desnecessria, recorre pronominalizao da expresso sublinhada em resolv-los.
Em qual das perguntas abaixo a pronominalizao da expresso sublinhada foi feita corretamente?
a)
b)
c)
d)
e)

Quais so os melhores clientes e como benefici-las?


Qual o melhor veculo e como comprar-lhe?
Quais so os candidatos mais eficientes e como atra-los?
Qual o caso mais difcil e como solucionar-lhe?
Quais so para ns os mais competentes e como identificarmos?

www.pciconcursos.com.br

888

As questes 11 a 13 referem-se ao texto a seguir.


O Plo Norte
Nada como um crime 100% monstruoso, desses que elevam para um novo patamar os piores padres que se
podem atingir em matria de crueldade e selvageria, para descobrir quanta gente fica comovida, no Brasil de hoje, com a
sorte dos acusados e horrorizada com a hiptese de que possa ocorrer alguma falha, por mais duvidosa que seja, na
proteo a seus direitos. o que se est vendo no momento, mais uma vez, com o assassinato da menina Isabella
Nardoni, em So Paulo. Para muitos dos mais renomados sbios da nossa cincia jurdica, sobretudo os que se dedicam
advocacia criminal, intelectuais de todas as variedades e at o presidente da Repblica, o foco deixou de estar no
crime que foi cometido. O que realmente os preocupa a condenao antecipada dos suspeitos, algo que, a seu ver,
estaria ocorrendo no caso. O presidente Luiz Incio Lula da Silva, especialmente, se mostra angustiado com a
possibilidade de que inocentes tenham suas vidas destrudas. A nica vida realmente destruda, at agora, foi a de
Isabella, mas isso parece ser apenas um detalhe menor na histria. O verdadeiro problema, nesse modo de ver as
coisas, estaria no que os campees do direito de defesa imaginam ser a condenao sem julgamento ou sem provas
dos acusados fruto do desejo de vingana e de linchamento que a exposio intensa do caso na imprensa faz
nascer junto a uma populao boal e incapaz de entender os fundamentos do direito penal.
(...)
A verdadeira dificuldade para o casal Nardoni no est na violao de seus direitos. Est, isso sim, no fato de que
no surgiu at agora, aps quarenta dias de investigao, feita com todos os recursos da polcia e sob o intenso holofote
da imprensa, o mais remoto indcio de que o crime possa ter sido praticado por alguma outra pessoa. A verdadeira
revolta popular, ao mesmo tempo, contra a impunidade; o temor que o pai e a madrasta de Isabella, caso culpados,
fiquem livres. Trata-se de uma expectativa mais do que justificada pelos fatos. Se homicidas confessos, condenados em
jri popular, esto soltos, por que no seria assim outra vez? Por que no, se est solto o mdico que esquartejou uma
mulher submetida a anestesia e alegou ter agido em legtima defesa? So questes que no entram no debate. Os
defensores do casal, quando de boa-f, argumentam que nada mais importante do que colocar a lei acima da paixo.
Mas pregar de maneira automtica e em qualquer circunstncia, sejam l quais forem os fatos, a favor dos direitos dos
acusados no contribui para a genuna proteo dos direitos do cidado; contribui, na prtica, para dar conforto aos
criminosos.
O problema da Justia brasileira, hoje, no a escassez de direitos de defesa; o real problema o excesso de
obstculos para a punio e o excesso de proteo para os acusados. O Brasil possivelmente um caso nico, em todo
o mundo, onde se recomenda, diante do aumento da criminalidade, a reduo das penas e o aumento dos benefcios
para os criminosos. algo que talvez faa sentido em lugares como o Plo Norte, por exemplo, onde no h crime
algum; no Brasil atual simplesmente incompreensvel. No passa pela cabea dos patronos dessas idias a existncia
de alguma relao entre o agravamento da criminalidade e a ausncia de punio efetiva para os culpados. Parecem, ao
contrrio, convencidos de que a sada punir ainda menos. muito bom, sem dvida, para o interesse profissional dos
advogados criminalistas e para o bem-estar de seus clientes. Para todos os demais uma tragdia.
(GUZZO, J. R. Veja, 14 maio 2008.)

11 - Assinale a alternativa que mais se aproxima do argumento central do texto:


a) A opinio das classes intelectuais e de poder levada mais em conta pela imprensa que a do pblico em geral,
pois esta tende a excluir o direito de julgamento e as provas, indispensveis para a concluso justa e coerente
dos crimes.
b) A exposio excessiva de diversas opinies pela imprensa, no caso do assassinato de Isabella Nardoni, colabora
para a deturpao dos fatos e atrapalha as investigaes.
c) O aumento da criminalidade, em especial com crimes de maior requinte de crueldade, um fator importante
para a discusso sobre o foco da Justia brasileira, incapaz de punir criminosos de tal envergadura.
d) A banalizao das informaes transmitidas pela mdia gera desejos de vingana e linchamento na populao
em geral, o que se verifica em coberturas como as dos casos de Isabella e do mdico que esquartejou uma
mulher.
e) O entrave maior para um avano da Justia no Brasil est no foco de ateno das discusses, mais voltado hoje
preservao dos criminosos que sua punio; a investigao do caso de Isabella demonstra que o problema no
est na apurao dos fatos, mas na eficcia e rapidez das medidas judiciais em face dos resultados obtidos.
12 - Segundo o texto, INCORRETO afirmar:
a) Para o presidente Lus Incio Lula da Silva, em comentrio sobre a menina Isabella Nardoni morta aos 5 anos
de idade, inocentes devem ter suas vidas protegidas por uma justia eficaz e atenta aos direitos dos cidados.
b) problemtico o ponto de vista dos que se preocupam com o destino do casal Nardoni, quando se percebe que,
assim, o direito do cidado colocado abaixo do conforto do acusado.
c) A expectativa de uma falha na deciso judicial, que venha amenizar a pena se o casal for julgado culpado, no
de todo incoerente, j que outros exemplos comprovam a impunidade diante de crimes semelhantes.
d) Ao mencionar a verdadeira revolta popular, o texto contrape-se ao argumento de que a populao queira
apenas vingana e linchamento, ou seja, uma condenao incoerente, que no siga parmetros normais de
um julgamento.
e) O texto comenta duas preocupaes diante do caso de Isabella Nardoni: a de que o casal venha a ser punido
sem que seus direitos sejam observados e a de que o casal seja declarado culpado e possa, mesmo assim, no
cumprir a pena altura de seu crime.

www.pciconcursos.com.br

889

13 - Em qual das alternativas abaixo est correta a concordncia verbal?


a)
b)
c)
d)
e)

O povo, com auxlio da mdia, atrapalham o andamento do caso.


Fala-se de opinies pblicas, mas no de bons argumentos.
O problema dos relatos jornalsticos veiculados residem na abordagem sensacionalista dos fatos.
As punies severas tratam-se de medidas cabveis no combate impunidade.
Devem haver lugares mais pacficos que o Plo Norte.

14 - Leia o texto a seguir.


Elas so para sempre
Um artigo publicado na revista cientfica Nature traz a mais fascinante explicao para um dos maiores
tormentos das pessoas a dificuldade de emagrecer e de manter o novo peso. Pesquisadores do Instituto Karolinska,
em Estocolmo, na Sucia, revelaram que o nmero de clulas adiposas (adipcitos) definido at os 20 anos. Depois
dessa idade nada capaz de diminuir essa quantidade nem a mais espartana das dietas. Quando uma pessoa
emagrece, os adipcitos apenas perdem o volume, mas continuam l. No s isso. Todos os anos, 10% das clulas
adiposas so renovadas. E as novas tm uma incrvel propenso para aumentar de tamanho. Eis a uma explicao de
por que, depois de um perodo de privaes mesa, fcil recuperar os quilos perdidos.
(Veja, 14 maio 2008.)

Segundo o texto, so corretas as alternativas abaixo, EXCETO:


a) Artigo publicado na revista cientfica Nature traz uma boa explicao para a dificuldade de emagrecer e manter o
novo peso.
b) Quando uma pessoa adulta emagrece, as clulas adiposas diminuem de volume, mas permanecem no organismo.
c) fcil recuperar quilos perdidos, porque depois que as pessoas completam 20 anos, diminui o nmero de
clulas adiposas em seu corpo.
d) Pesquisadores de Estocolmo, na Sucia, revelaram que o nmero de adipcitos definido nos indviduos at os
20 anos.
e) Ocorre a cada ano, no corpo do indivduo, a renovao de 10% das clulas adiposas.
15 - Das palavras abaixo apenas uma no segue a mesma regra de acentuao. Qual ?
a)
b)
c)
d)
e)

cientficas
clulas
adipcitos
nmero
incrvel

16 - Leia o texto a seguir.


A Coca Light no pra de emagrecer
A Coca-Cola Light continua seu processo de emagrecimento. Em abril, chegou a seu ponto mais baixo de
participao no mercado desde que foi lanada, h onze anos: 1,2%, ante o 1,3% de maro. A culpada por essa perda
a Coca-Cola Zero, que passou de 4% para 4,1% entre maro e abril. Desde que a Coca Zero foi lanada, catorze meses
atrs, a Coca Light perde consumidores para a irm mais nova. H um ano, a Light era dona de 3,5% do mercado.
(Veja, 21 maio 2008, p. 47.)

Que quer dizer o ttulo Coca-Cola Light no pra de emagrecer?


a)
b)
c)
d)
e)

O refrigerante est com a frmula menos aucarada.


A Coca-Cola Light est com grande participao no mercado de bebidas de baixas calorias nos ltimos meses.
O refrigerante perdeu consumidores para a Coca-Cola Zero neste ltimo ano.
Desde que foi lanada, h onze anos, a Coca-Cola Light teve o melhor ndice de vendas no mercado em abril.
A Coca-Cola Light ajuda as pessoas a emagrecer.

NOES DE DIREITO PENAL


17 - O Cdigo Penal brasileiro fixa regras para crimes realizados em concurso de pessoas. Com relao ao tema
assinale a alternativa INCORRETA.
a) Pluralidade de pessoas e condutas, relevncia causal de cada conduta, liame subjetivo ou psicolgico entre as
pessoas e identidade do ilcito penal so requisitos do concurso de pessoas.
b) Divide-se em co-autoria e participao.
c) Participao sempre acessria ou dependente de um fato principal punvel e doloso de outrem.
d) Em crime culposo, admite-se a co-autoria, mas inadmissvel a participao.
e) No possvel concurso de pessoas em crime omissivo, como os delitos de dever.

www.pciconcursos.com.br

890

18 - Analise as afirmativas abaixo e assinale V para verdadeira e F para falsa.


( ) Toda ao compreendida em um tipo de injusto, doloso ou culposo, ser ilcita se no estiver presente uma
causa de justificao.
( ) So causas excludentes de ilicitude: estado de necessidade, a legtima defesa, estrito cumprimento de dever
legal ou exerccio de direito.
( ) So elementos da culpabilidade: imputabilidade, possibilidade de conhecimento da ilicitude, exigibilidade de
conduta diversa.
( ) No h reduo de pena por embriaguez proveniente de caso fortuito ou fora maior.
( ) No excluem o dolo e a culpa o erro de tipo penal e erro de proibio.
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta, de cima para baixo:
a)
b)
c)
d)
e)

V-V-V-V-V
F-V-F-F-V
F-F-V-F-V
V-V-F-V-V
V-V-V-F-F

19 - Analise as afirmativas abaixo:


I - O crime de homicdio, previsto no art. 121 do Cdigo Penal um exemplo de delito de resultado.
II A pena prevista para o crime de infanticdio de dois a seis anos, a ser cumprida em regime de
recluso.
III - No se pune o aborto praticado por mdico quando no h outro meio de salvar a vida da gestante ou
se a gravidez resulta de estupro e o aborto consentido pela gestante ou, quando incapaz, por seu
representante legal.
IV - A instiga B ao suicdio. B no morre. A no pode ser punido, uma vez que no existe punio
para tentativa de induzimento, instigao ou auxlio ao suicdio.
V - Se, em conseqncia do aborto ou dos meios empregados, provocado por terceiro, com ou sem o
consentimento da gestante, resultar em leso corporal grave gestante, a pena inicialmente prevista
ser duplicada.
So verdadeiras as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
Nenhuma
II, III e V
I e III
I e IV

20 - Constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a praticar ou permitir que com ele se pratique ato
libidinoso diverso da conjuno carnal, de acordo com o Cdigo Penal brasileiro, crime de:
a)
b)
c)
d)
e)

Estupro
Atentado violento ao pudor
Posse sexual mediante constrangimento ilegal
Assdio sexual
Seduo

21 - Nos crimes contra os costumes, de regra, a ao penal ser privada. No entanto, o legislador prev trs
excees, para que se proceda por ao penal pblica. Somente numa dessas excees a ao ser pblica,
condicionada representao. Assim, procede-se mediante ao penal pblica, mas dependente de
representao, se:
a)
b)
c)
d)
e)

Resultar em leso corporal leve.


A vtima, ou seus pais, no tiverem recursos para custear o processo.
A vtima for maior de 14 e menor de 18 anos.
A vtima, por qualquer causa, no puder oferecer resistncia.
Houver presuno de violncia.

22 Quanto classificao das infraes penais, correto afirmar que sua diferena quantitativa, uma vez que
est baseada na gravidade da pena. Assim, temos que a contraveno apresenta as mesmas caractersticas
do crime, s divergindo quanto aplicao dessa pena. Com base no que foi apresentado, e ainda a partir
da leitura da Lei das Contravenes Penais (Decreto Lei n 3.688/41), pode-se afirmar que a pena aplicada na
contraveno de:
a)
b)
c)
d)
e)

Recluso e deteno
Recluso e multa
Deteno e multa
Priso simples e multa
Apenas multa

www.pciconcursos.com.br

891

23 - As causas extintivas da punibilidade fazem desaparecer a pretenso punitiva do Estado, isto porque atuam
no sentido de impedir que seja a persecutio criminis instaurada, ou porque fazem com que a condenao
proferida em relao ao caso concreto deixe de existir. Assim, podemos dizer que:
I A anistia, graa ou indulto, extinguem a punibilidade.
II A extino da punibilidade de crime que pressuposto, elemento constitutivo ou circunstncia
agravante de outro, no se estende a este. Nos crimes conexos, a extino da punibilidade de um deles
impede, quanto aos outros, a agravao da pena resultante da conexo.
III No causa impeditiva de prescrio, quanto extino de punibilidade, o fato de o agente cumprir
pena no estrangeiro.
IV Ocorre a extino da punibilidade tambm pela prescrio, decadncia ou perempo.
So verdadeiras as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
I, II e IV
I, II e III
I, II, III e IV

24 - No que tange imputabilidade, certo afirmar que se trata de um conjunto de requisitos pessoais que
conferem ao indivduo capacidade para que, juridicamente, lhe possa ser atribudo um fato delituoso. No
excluem a imputabilidade:
a)
b)
c)
d)
e)

A menoridade penal
O desenvolvimento mental incompleto ou retardado
A doena mental
A emoo ou a paixo
A embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior

25 Leso corporal se apresenta como toda e qualquer ofensa ocasionada normalidade funcional do corpo ou
do organismo, seja do ponto de vista anatmico, fisiolgico ou psquico. No se caracteriza leso corporal
de natureza grave, conforme estabelece o Cdigo Penal brasileiro, aquela que tem por resultado:
a)
b)
c)
d)
e)

Incapacidade para as ocupaes habituais, por mais de 30 (trinta) dias


Perigo de vida
Os maus tratos
Debilidade permanente de membro, sentido ou funo
Acelerao de parto

26 - Em relao aos crimes contra a honra, pode-se afirmar que a retratao tem o sentido de desdizer-se, e,
assim, o agente admite que errou. Entre as alternativas abaixo, correto afirmar que a retratao exclui:
a)
b)
c)
d)
e)

A culpabilidade
A punibilidade
A imputabilidade
A ilicitude
O nexo de causalidade

NOES DE DIREITO PROCESSUAL PENAL


27 - Com relao aos princpios do Processo Penal, em se tratando de ao penal pblica incondicionada,
indique a alternativa INCORRETA:
a) O princpio da legalidade ou obrigatoriedade informa que a ao penal pblica dever ser iniciada mediante
queixa.
b) Pelo princpio da indisponibilidade, o Ministrio Pblico no poder desistir da ao penal, salvo nos crimes de
menor potencial ofensivo, onde possvel a transao.
c) O princpio da oficialidade indica que a ao penal pblica promovida pelo Ministrio Pblico.
d) Os princpios da indivisibilidade e da intranscendncia, so tambm princpios da ao penal pblica.
e) O princpio da intranscedncia determina que a ao penal deve ser proposta em relao pessoa, ou pessoas
a quem se imputa a prtica da infrao penal.
28 - Sobre o inqurito policial, assinale a alternativa correta.
a) O inqurito de infrao da alada da justia comum federal ser elaborado pela polcia civil.
b) Tem a finalidade de fornecer ao titular da ao, seja ela pblica ou privada, elementos idneos que o autorizem
a ingressar em juzo, com denncia ou queixa, iniciando-se desse modo o processo.
c) de carter acusatrio, pois nele esto presentes os elementos do contraditrio.
d) Na ao penal pblica subordinada representao, o inqurito ser instaurado de ofcio.
e) A autoridade policial, na elaborao do inqurito, ouvir at cinco testemunhas.

www.pciconcursos.com.br

892

29 - Assinale a alternativa correta sobre a ao penal privada.


a) regida pelos princpios da legalidade ou obrigatoriedade, oportunidade ou convenincia, da disponibilidade e
da indivisibilidade.
b) Divide-se em ao penal privada propriamente dita, ao penal privada personalssima e ao privada
subsidiria da pblica.
c) O princpio da oportunidade confere ao ofendido a possibilidade de promover o perdo, fazendo extinguir a
punibilidade.
d) O prazo para o exerccio do direito de queixa prescricional.
e) A ao penal privada subsidiria da pblica se inicia mediante denncia.
30 - Em uma ao processual, as provas so o meio de se estabelecer a existncia da verdade, esclarecer
determinados fatos que possam levar verdade. Com relao s provas no processo penal, indique a
alternativa correta.
a) A denncia, a queixa e a representao no so fontes de prova.
b) Como meio de prova, tem-se que a prova pode ser material ou documental e pessoal.
c) A prova emprestada no admissvel no processo penal porque no est prevista no Cdigo de Processo
Penal.
d) O Cdigo de Processo Penal estabelece um rol limitado de provas s mencionadas nos artigos 155 a 250 desse
Diploma Legal.
e) A nica prova da materialidade do delito colhida numa busca domiciliar sem a devida autorizao judicial, no
entanto, no impedir a condenao do ru se for introduzida no processo.
31 - No Brasil, para a efetivao de qualquer priso exige-se uma ordem judicial escrita. A exceo a essa regra
est na priso em flagrante. Sobre a priso em flagrante, analise as afirmaes abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA.
a) A priso em flagrante uma modalidade de priso cautelar de natureza processual.
b) A priso em flagrante ato administrativo.
c) Efetuada a priso em flagrante, o preso ser apresentado autoridade para que seja lavrado o auto de priso
em flagrante.
d) Segundo o artigo 301 do Cdigo de Processo Penal, qualquer cidado pode ser sujeito ativo da priso em
flagrante, no entanto, esta hiptese considerada facultativa.
e) Considera-se flagrante delito presumido quem perseguido, logo aps, pela autoridade, pelo ofendido ou por
qualquer pessoa, em situao que faa presumir ser autor da infrao.
32 - Quanto ao desenvolvimento histrico do Processo Penal, pode-se afirmar que os ordlios ou Juzos de
Deus, e o juramento, se compunham das principais provas para o Processo Penal:
a)
b)
c)
d)
e)

Grego
Romano
Entre os germnicos
Cannico
Ingls

33 - O inqurito policial o conjunto de diligncias realizadas com o fim de se apurar a infrao penal e a sua
autoria, a fim de que o titular da ao penal possa ingressar em juzo. Qual das alternativas abaixo apresenta
o detentor da funo de elaborao do inqurito?
a)
b)
c)
d)
e)

O Ministrio Pblico
O Promotor de Justia
O Juiz
A Polcia Judiciria
A Polcia Militar

34 Quanto aos meios de prova, correto afirmar que:


a) No processo penal, todas as pessoas podero ser testemunhas.
b) No interrogatrio o acusado no pode abster-se de responder qualquer pergunta, sob pena de seu silncio ser
interpretado como confisso.
c) Os exames de corpo de delito e as outras percias sero feitos por apenas um perito.
d) Como prova documental no sero aceitas fotografias de documentos, em hiptese nenhuma.
e) testemunha permitido trazer o depoimento por escrito, quando da impossibilidade de faz-lo oralmente.

10

www.pciconcursos.com.br

893

35 Em relao Priso Temporria, correto afirmar que:


a) A priso temporria ser decretada pelo Juiz, em face da representao da autoridade policial ou de
requerimento do Ministrio Pblico, e ter o prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por igual perodo em caso de
extrema e comprovada necessidade.
b) A priso poder ser executada independente da expedio do mandado judicial.
c) O prazo para priso temporria para o crime de estupro ser de quinze dias, podendo ser prorrogvel por igual
perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade.
d) Os presos temporrios podero permanecer junto aos demais detentos.
e) Decretada a priso temporria, expedir-se- mandado de priso, em duas vias, uma das quais ser entregue ao
indiciado e servir como nota de culpa.
36 - Analise as afirmaes abaixo:
I A priso preventiva poder ser decretada como garantia da ordem pblica, da ordem econmica, por
convenincia criminal, ou para assegurar a aplicao da lei penal, quando houver prova da existncia
do crime e indcio suficiente de autoria.
II A apresentao espontnea do acusado autoridade impedir a decretao da priso preventiva nos
casos em que a lei a autoriza.
III Qualquer do povo poder, e as autoridades policiais e seus agentes devero prender quem quer que
seja encontrado em flagrante delito.
IV Conforme estabelece a Lei n 7960/1989, caber priso temporria para os crimes de infanticdio.
So verdadeiras as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
I, II e IV
I e III
I, II, III e IV

LEGISLAO APLICADA
37 - Na reintegrao, o servidor estvel ser reinvestido no cargo anteriormente ocupado, com direito a:
a) Indenizao paga administrativamente.
b) Permanecer em disponibilidade remunerada at a data de sua aposentadoria, independentemente de estar ou
no o cargo anteriormente ocupado provido.
c) Ressarcimento de todas as vantagens decorrentes do seu cargo.
d) Ser promovido classe imediatamente superior quela a que pertencia quando ocupava, sem ser submetido a
processo de avaliao.
e) Reincio da contagem de seu tempo de exerccio a partir da data em que foi publicada a deciso administrativa
ou sentena judicial transitada em julgado que invalidou sua demisso.
38 - Ao servidor pblico proibido:
a) Ser acionista ou cotista em empresa privada.
b) Retardar andamento de documento e processo ou execuo de servio, deixar de praticar, indevidamente, ato
de ofcio, ou pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse pessoal.
c) Protocolar requerimento aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo.
d) Requerer licena para o desempenho de mandato classista.
e) Ausentar-se do servio em razo de falecimento de pessoas que vivem sob sua dependncia econmica.
39 - So deveres do servidor pblico, EXCETO:
a) Exercer com dignidade, zelo e dedicao as atribuies do cargo.
b) Atender com presteza.
c) Levar ao conhecimento da autoridade imediatamente superior as irregularidades de que tiver cincia em razo
do cargo.
d) Recusar f a documentos pblicos.
e) Guardar sigilo sobre assunto da repartio.
40 - O policial civil, alm dos deveres inerentes a todos os servidores pblicos civis do Estado do Piau, deve
observncia tambm a outros deveres, EXCETO:
a) Observar os prazos processuais e administrativos.
b) Agir com moderao e discrio, somente admitido o uso da fora, quando indispensvel, no caso de resistncia
ou tentativa de fuga do preso.
c) Observar disciplina e respeito hierarquia.
d) Revelar sua qualidade de policial, em todo lugar pblico que adentrar, estando ou no em servio.
e) Manter-se preparado fsica e intelectualmente para o cabal desempenho de sua funo.

11

www.pciconcursos.com.br

894

41 - Nos termos do contido no Estatuto da Polcia Civil do Estado do Piau, considere as afirmativas abaixo:
I-

II -

III IV V-

O Conselho Superior de Polcia Civil, com atribuies consultivas, opinativas e de assessoramento, tem
competncia para recomendar Corregedoria Geral da Polcia Civil a instaurao de processo
disciplinar contra membros da Polcia Civil.
A Corregedoria Geral da Polcia Civil, rgo de controle interno da atividade policial, diretamente
subordinada ao secretario de Segurana Pblica, possui a atribuio de propor ao Delegado Geral a
instaurao ou arquivamento de processos administrativos disciplinares.
A Polcia Civil tem por Chefe o Delegado-Geral, subordinado ao Secretario da Segurana Pblica,
nomeado em comisso, pelo Governador do Estado, dentre os delegados de carreira.
A polcia judiciria composta pelos cargos de delegado de polcia, escrivo de polcia, agente de
polcia e perito criminal.
A direo da polcia judiciria compete ao Conselho Superior de Polcia Civil.

So verdadeiras as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, e III
I e IV
II, III e V
II, IV e V
I, II e V

42 - Aos integrantes da Polcia Judiciria, pelo efetivo desempenho do cargo, so devidas as seguintes
vantagens, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

Gratificao de risco de vida


Gratificao por curso de polcia civil
Adicional de magistrio policial
Adicional de localidade
Adicional noturno

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
43- Em funo da anlise de uma sondagem, chega-se concluso de que necessrio o uso de estacas para a
fundao de uma determinada obra. Em funo da variedade de estacas existentes no mercado,
INCORRETO afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

Estacas metlicas possuem boa capacidade de carga e so mais fceis de cravar.


Estacas de madeira so suscetveis ao ataque de insetos e ao apodrecimento.
Estacas de concreto podem ser moldadas no local ou pr-moldadas.
Estacas no possuem flambagem, devido ao solo comprimido em seu entorno.
Estacas tipo Franki possuem alta capacidade de carga, em funo de suas caractersticas.

44 - Em uma composio de preo final de uma obra de engenharia, deve-se levar em conta o clculo do BDI
(benefcio e despesas indiretas). Assinale a alternativa correta:
a)
b)
c)
d)
e)

Existe uma tabela progressiva com limites mnimos e mximos, na lei 8.666, de 21 de junho de 1.993.
Na composio do BDI os impostos devem ser desconsiderados por se tratar de bi-tributao.
So estabelecidos patamares diferentes para diferentes tipos de obra.
O clculo do BDI contm, alm dos custos diretos e impostos, o lucro esperado pela empresa.
O BDI calculado dever ser adotado para todos os itens de uma determinada obra.

45 - As percias na rea da engenharia podem ser realizadas em:


III III IV V-

Vistorias
Avaliaes
Fiscalizaes
Acompanhamentos tcnicos
Arbitramentos

So verdadeiras as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II, III e V
I, II e IV
I, II e V
I, III e V

12

www.pciconcursos.com.br

895

46 - Sobre a eroso de um solo, analise as seguintes afirmativas:


III III IV V-

A inclinao natural de um terreno influencia em sua eroso.


A eroso contribui no assoreamento dos cursos dgua.
A eroso uma conseqncia do aquecimento global.
O homem responsvel pela eroso do solo.
A eroso pode ser urbana, rural, lenta ou acelerada.

So verdadeiras as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I, II e IV
I, III e IV
I, II e V
I, III e V

47 - Ao se fazer a composio do custo do m de concreto a ser utilizado em uma viga com dimenses
conhecidas, no se deve considerar:
a)
b)
c)
d)
e)

Cimento e servente
Pedra britada e servente
Tbua para execuo da forma
Areia e aditivo
Mo-de-obra especializada

48 - A NR 18 (Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo) preconiza, entre outros


critrios de segurana, que o maior desnvel permitido sem o uso de escadas seja de:
a)
b)
c)
d)
e)

30 cm
25 cm
40 cm
50 cm
60 cm

49 - Uma das ferramentas utilizadas para o planejamento de uma obra ou servio foi proposto por Gantt. Esta
ferramenta um mtodo:
a)
b)
c)
d)
e)

Que permite gerenciar a obra ou servio atravs das datas mais cedo e mais tarde.
Que permite gerenciar as atividades fantasmas.
Que permite gerenciar a obra ou servio atravs das folgas e interdependncias.
Grfico, de fcil acesso e visualizao.
Analtico, de fcil acesso e visualizao.

50 - O gerenciamento focado nos itens mais importantes de um projeto, materiais ou servios, pode ser obtido
atravs de uma ordenao decrescente dos valores relativos, em funo da representatividade dos itens
com relao ao valor total do projeto. Essa ferramenta denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

Distribuio de Gauss
Curva ABC
Curva S
Fator de integrao
Curva de tendncia

51 - Em uma composio de custos unitrios, que envolva a utilizao de equipamentos, deve(m) ser includo(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Custos dos insumos de estoque futuro e depreciao do equipamento.


Custo de horas produtivas e improdutivas.
Custo do homem hora da compra do equipamento.
Custo total dos insumos que permanecem em estoque.
Custos de horas produtivas.

52 - O abatimento (slump, teste medido em mm) ideal de um concreto plstico, considerando adensamento
manual, deve estar entre:
a)
b)
c)
d)
e)

40 e 60 mm
60 e 100 mm
50 e 100 mm
50 e 120 mm
60 e 150 mm

13

www.pciconcursos.com.br

896

53 - A execuo de 400 m de piso em concreto, revestido com cermica, utiliza 2 pedreiros e 4 serventes, com
uma produo diria de 40 m. Considerando um custo de R$ 4,60/h e R$ 2,80/h, respectivamente para o
pedreiro e para o servente e conhecendo a jornada de trabalho como sendo de 8 horas, qual o custo final do
trabalho?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 1.500,00
R$ 1.063,20
R$ 2.040,00
R$ 1.632,00
R$ 8.160,00

54 - Qual a vazo (em l/seg) de uma cobertura em laje plana com 350 m, considerando uma intensidade
pluviomtrica de 180 mm/h, ocorrida em um intervalo de 8 minutos?
a)
b)
c)
d)
e)

1,05 l/seg
1050 l/seg
0,003 l/seg
17,5 l/seg
1,75 l/seg

55 - Com base na resoluo do CONAMA 307/02 (Conselho Nacional do Meio Ambiente), podemos afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

Os resduos da construo civil devero ser classificados em classes que variam de A a D.


Os resduos da construo civil devero ser dispostos em reas conhecidas como bota-fora.
Os resduos classe D no podero ser reutilizados.
Deve haver um projeto de gerenciamento de resduos da construo civil.
Caracterizao, triagem, acondicionamento e transporte dos resduos da construo civil so de
responsabilidade do rgo ambiental competente.

56 - A NR 18 preconiza que em estabelecimentos com 20 (vinte) trabalhadores ou mais, obrigatria a


elaborao e o cumprimento do PCMAT. Essa sigla tem o seguinte significado:
a)
b)
c)
d)
e)

Programa de Condio e Meio Ambiente do Trabalho


Programa e Caracterstica do Meio Ambiente do Trabalho
Programa de Condio do Meio Ambiente de Trabalho na Construo Civil
Programa e Caracterstica do Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo Civil
Programa de Condio e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo Civil

57 - A partir de qual profundidade, uma escavao a cu aberto deve ser provida, em proximidade aos postos de
trabalho, de uma escada ou rampa, a fim de permitir (em caso de emergncia) a sada rpida dos
trabalhadores?
a)
b)
c)
d)
e)

60 cm
80 cm
105 cm
125 cm
150 cm

58 - A NBR 6.118 estabelece critrios de dimensionamento de estruturas em concreto. Com relao ao fator
gua/cimento da dosagem de um trao de concreto, pode-se afirmar:
a)
b)
c)
d)
e)

Sua determinao funo apenas de ensaios prvios.


Independe da classe de agressividade do concreto.
Independe da qualidade do concreto.
Tem correspondncia com a classe de agressividade e qualidade do concreto.
Quanto menor o fator, maior a trabalhabilidade.

59 - As emendas de barras de ao podem ser realizadas por traspasse, luvas com preenchimento metlico
(rosqueadas ou prensadas), solda ou outros dispositivos devidamente justificados. As emendas por
traspasse NO so permitidas para:
a)
b)
c)
d)
e)

Barras com bitolas > 25 mm


Barras com bitolas > 25 mm, tirantes e pendurais
Barras com bitolas > 32 mm
Barras com bitolas > 32 mm, tirantes e pendurais
Somente para tirantes e pendurais

14

www.pciconcursos.com.br

897

60 - Qual a espessura mnima para uma laje macia de piso ou de cobertura em balano?
a)
b)
c)
d)
e)

5 cm
7 cm
8 cm
10 cm
12 cm

61 - Um elemento estrutural deve ser considerado como viga parede quando a relao entre o vo e a altura (l/h)
for:
a)
b)
c)
d)
e)

< 2,5 para vigas biapoiadas e < 3,5 para vigas contnuas
< 3 para vigas biapoiadas e < 4 para vigas contnuas
< 2 para vigas biapoiadas e < 3 para vigas contnuas
< 1 para vigas biapoiadas e < 2 para vigas contnuas
Sempre que a relao for 2

62 - Num ensaio de resistncia compresso em corpo de prova cilndrico de concreto (padro), obteve-se um
valor de presso manomtrica equivalente a 441,78 kgf/mm. Sabendo-se que a rea do pisto hidrulico da
prensa equivale a 100 cm, qual a resistncia obtida aos 7 dias, expressa em MPa?
a)
b)
c)
d)
e)

22,5
27,5
21,5
25,0
29,5

63 - Ao se aplicar uma fora axial de 630 kgf em uma barra de ao CA-50, com comprimento de 3,00 m e um
dimetro de 20 mm, qual o alongamento da mesma? (considerar o mdulo de elasticidade = 210 GPa).
a)
b)
c)
d)
e)

28,64 x 10-2 cm
28,64 x 10-3 cm
2,864 x 10-2 cm
4,512 x 10-3 cm
4,512 x 10-2 cm

64 - Um condomnio vertical de edificaes para uso multifamiliar est sendo viabilizado com 5 torres de 6
pavimentos e 1 de cobertura. Os pavimentos-tipo possuem 4 apartamentos e o de cobertura apenas 2. Os
apartamentos dos pavimentos-tipo possuem 2 quartos, 1 bwc, 1 sala e 1 cozinha. Os apartamentos de
cobertura possuem 2 suites, 1 lavabo, 2 salas, 1 churrasqueira e 1 cozinha. Considerando um nmero de 5
pessoas por famlia e um consumo mdio dirio de 250 litros/habitante, quais devem ser as capacidades dos
reservatrios inferiores e superiores, em litros, para um armazenamento de 3 dias de consumo, sabendo-se
ainda que o reservatrio inferior dever conter 70% da capacidade total?
a)
b)
c)
d)
e)

113.750 e 48.750
341.250 e 146.250
56.875 e 24.375
170.625 e 73.125
97.500 e 65.000

65 - Para uma avaliao da capacidade de suporte do subleito e dos materiais que iro compor as camadas do
pavimento, utilizado o ensaio CBR em amostras deformadas ou moldados em laboratrio, nas condies
de servio e submetidos a embebio por 4 dias. A fim de maior segurana a norma brasileira recomenda
utilizar o ndice de Suporte (IS), que um CBR corrigido em funo do ndice de Grupo (IG), conforme a
seguinte expresso:

IS

ISCBR  IS IG
2

Esse mtodo impe:


a)
b)
c)
d)
e)

Que o IS adotado ser o valor encontrado na equao


Que o IS encontrado no poder ser superior ao CBR
Que o IS dever ser no mximo 20% superior ao CBR
Que o IS dever ser no mnimo 20% inferior ao CBR
Que o IS adotado ser limitado ao valor do prprio CBR

15

www.pciconcursos.com.br

898

66 - O dimensionamento de uma ponte em rodovia federal deve considerar um trem tipo:


a)
b)
c)
d)
e)

Classe 12
Classe 24
Classe 36
Classe 45
Em funo do trfego local

67 - Analise as afirmativas abaixo:


III III IV V-

Plataforma de terraplenagem: a faixa de regularizao geometricamente conformada, onde


ser futuramente acondicionado o pavimento e os dispositivos de drenagem.
Offset: so os pontos de incio e final da obra.
Rampa de corte: a parte fortemente inclinada da seo transversal do corte. Ela objetiva impedir o
desmoronamento e reduzir a eroso no corte efetuado.
Crista do corte: o offset do corte.
Crista do aterro: o incio da plataforma de terraplenagem.

So corretas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV
I, II, IV e V
I, III, IV e V
I, II, III, IV e V
II, III e IV

68 - O raio mnimo de uma rodovia depende da:


a)
b)
c)
d)
e)

Topografia da regio e classe do projeto.


Classe do projeto e tipo de trfego local.
Topografia da regio e trfego local.
Classe do projeto e bom senso do projetista.
Classe do projeto e custo da implantao.

69 - O radier um tipo de fundao rasa, que funciona como uma laje contnua de concreto armado, em toda a
rea da construo, e transmite as cargas da estrutura da casa (pilares e paredes) para o terreno. correto
afirmar que o radier:
a)
b)
c)
d)
e)

Deve ser armado na direo principal dos esforos solicitantes.


Deve possuir armadura unidirecional em sua linha neutra.
Deve possuir armadura dupla em sua linha neutra.
Deve possuir apenas armadura positiva.
Deve possuir apenas armadura negativa.

70 - Em uma estao de tratamento de esgoto sanitrio, a tecnologia do tratamento biolgico a forma mais
eficiente para a remoo da matria orgnica dos esgotos. Dentre os sistemas existentes, aquele que
produz biogs, possibilitando sua utilizao para gerao de energia, o sistema de tratamento:
a)
b)
c)
d)
e)

Aerbio
Anaerbio
Com disposio no solo
Com ar difuso
Com oxignio puro

71 - Concreto ciclpico um concreto ao qual se incorporam grandes fragmentos de pedra, at


aproximadamente 30% do volume. A resistncia caracterstica dessa categoria de concreto no poder ser
inferior a:
a)
b)
c)
d)
e)

10 MPa
11 MPa
14 MPa
15 MPa
18 MPa

16
www.pciconcursos.com.br

899

72 Quais so as quantidades necessrias, respectivamente, de tijolo (un), cimento (kg), cal hidratada (kg) e
areia mdia (kg), para executar 120 m de alvenaria de vez, utilizando-se tijolo de 6 furos, com dimenses
de 9 x 19 x 19 cm?
Considerar trao da argamassa como sendo 1:2:8, juntas de 10 mm e desconsiderar eventuais perdas.
Pesos especficos:

cimento = 1200 kg/m


cal hidratada = 1700 kg/m
areia mdia = 1500 kg/m

A alternativa que apresenta corretamente os valores solicitados a:


a)
b)
c)
d)
e)

3000 un; 118 kg; 334 kg e 1.178 kg


25 un; 118 kg; 334 kg e 1.178 kg
3000 un; 14.160 kg; 40.080 kg e 141.360 kg
25 un; 59 kg; 167 kg e 589 kg
1500 un; 7.080 kg; 20.040 kg e 70.680 kg

73 - Os postos de pedgio possuem pavimento rgido (em concreto armado) devido a:


a)
b)
c)
d)

Problemas de frenagens dos veculos de maior carga.


Maior resistncia mecnica em relao ao pavimento flexvel.
Custo de execuo e de manuteno serem mais baixos.
Melhor desempenho do pavimento quanto deteriorao, em funo de ser uma parada de veculos, alguns
movidos a leo diesel.
e) Por serem reas de maior trnsito de pessoas.
74 - Uma das patologias apresentadas em pavimentos rgidos (pisos) so as fissuras por retrao hidrulica.
correto afirmar que so causadas por:
III III IV V-

Armadura superior de retrao insuficiente.


Armadura superior posicionada inadequadamente.
Falta de uso de distanciador.
Uso de distanciador inadequado.
Cura inadequada do concreto.

So corretas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e V
Todas
I, II e V
III, IV e V
Apenas a V

75 - As armaduras negativas de uma viga esto posicionadas:


a)
b)
c)
d)

Sempre na linha neutra.


Sempre no banzo inferior.
Sempre no banzo superior.
Nos banzos superior e inferior.
e) Depende do clculo.

76 -A respeito da origem e formao dos solos, pode-se afirmar que:


I - Colvios e solos sedimentares so solos que sofreram transporte.
II - Certos colvios podem guardar algumas caractersticas da rocha me.
III - Solo residual aquele que foi formado apenas por meio do transporte de sedimentos, pela gua ou
vento.
IV - Solos laterticos so solos transportados, de graduao aberta, caracterizados pela mistura de argilas e
areias.
V - Tlus so solos formados pelo mesmo processo de transporte por gravidade, em encostas, que produz
os colvios, porm diferencia-se deste, pela presena ou predominncia de blocos de rocha.
So corretas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)

I, II, III e V
Todas
I, II e V
III, IV e V
e) Apenas a V

17
www.pciconcursos.com.br

900

77 - Um muro de arrimo com massa de 800kg, tem 6,5 metros de altura e dever resistir a uma carga de empuxo
de um solo com peso especfico de 16kN/m3, conforme indica a figura 1. Assumindo que a carga, devido ao
solo, est linearmente distribuda com a profundidade, que o muro de arrimo pode ser considerado rotulado
em A e como valor para a acelerao da gravidade g=9,81m/s2, correto afirmar que:

a) No h a necessidade da instalao do tirante BC.


b) Para garantir a estabilidade do muro de arrimo, o tirante BC dever suportar no mnimo uma carga F de
56,33kN.
c) A reao do solo no apoio A devido ao peso prprio do muro de 338kN.
d) Para garantir a estabilidade do muro de arrimo, o tirante BC dever suportar no mnimo uma carga F de
5,633kN.
e) A reao do solo no apoio A devido ao empuxo do solo de 215,9kN.
78 - Considerando a trelia plana articulada, simtrica em relao ao eixo vertical que passa pela barra CF e
submetida s cargas concentradas P, resultantes da ao do vento, como indicado na figura abaixo,
correto afirmar que:

a)
b)
c)
d)

As reaes verticais nos apoios A e E sero idnticas.


As barras BC e CD sero submetidos compresso.
As barras BF e DF tero esforo nulo.
As barras CD e DE sero submetidas compresso.
e) As barras AF e FE sero submetidas trao.

18
www.pciconcursos.com.br

901

79 - Em um terreno medindo 60,00 x 80,00 m, ser implantado um edifcio de uso comercial, cuja projeo da
planta mede 30,00 x 55,00 m. Foi encomendado um estudo de sondagem para definio do tipo de
fundaes. Quantos furos de sondagem devero ser efetuados?
a)
b)
c)
d)
e)

10
8
6
4
2

80 - A avaliao de um imvel pode ser efetuada utilizando-se diversas metodologias. No caso especfico de um
shopping center, qual o mtodo mais indicado?
a)
b)
c)
d)
e)

Mtodo comparativo
Mtodo evolutivo
Mtodo involutivo
Mtodo da capitalizao de renda
Mtodo da quantificao do custo

19
www.pciconcursos.com.br

902

Universidade
Estadual do Piau

GABARITO
PROVA 3 TIPO 3

CARGO: PERITO CRIMINAL REA 3 ENGENHARIA CIVIL

Legislao
Aplicada

Noes de Direito
Processual Penal

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42

B
B
A
E
C
B
D
B
E
C
E
A
B
C
E
C
D
E
D
B
B
D
C
D
C
B
A
B
B
B
E
C
D
A
E
D
C
B
D
D
A
E

Conhecimentos Especficos

Conhecimentos Especficos

Noes de Direito
Penal

Lngua Portuguesa

Conhecimentos Bsicos

43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

w ww.pciconcursos.com.br

D
D
C
D
C
C
D
B
B
D
D
D
A
D
D
D
D
B
C
D
A
A
E
D
D
A
A
B
B
C
D
A
C
C
E
D
B
D

903

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO - PMSP


Concurso Pblico para Provimento do Cargo de

Especialista em Desenvolvimento Urbano I


Engenharia Civil

____________________________________________________
Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001
0000000000000000
000010001001

N de Inscrio
MODELO

PROVA
Conhecimentos Gerais
Conhecimentos Especficos

INSTRUES
-

Verifique se este caderno:


- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
Para cada questo existe apenas UMAresposta certa.
Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E

ATENO
-

Marque as respostas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
Responda a todas as questes.
No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
Voc ter 3 horas para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas.
Devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas.
Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.

FUNDAO CARLOS CHAGAS


Maio/2008

www.pciconcursos.com.br

904

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


jovens morressem ou estragassem sua vida com comporCONHECIMENTOS GERAIS
tamentos que, de fato, no haviam escolhido, escreve.
Portugus
Ateno:

Para ajudar os pais a retomar seu papel de educadores,

As questes de nmeros 1 a 15 referem-se ao texto


que segue.

ele os orienta em meio s necessidades paradoxais dos


adolescentes (ao mesmo tempo refutam e demandam orienta-

O no essencial

o), decifrando seus comportamentos patolgicos. A adoles-

Os pais esto desorientados e tm dificuldade crescente

cncia uma transio tumultuada, em que os sentimentos em

para assumir seu papel diante dos filhos adolescentes, j no

relao aos adultos se mostram contraditrios como nunca. a

se sentem autorizados a lhes impor limites. o caso da me

idade em que o corpo se transforma, em que as ligaes se

que deixa a filha anorxica definhar porque prometeu que no a

sexualizam. Uma proximidade excessiva com os pais vivida

internaria no hospital. Ou do pai que no ousa obrigar o filho

como perigosa, potencialmente incestuosa. O jovem deve

que mata aulas e se droga a consultar um psiclogo.

manter sua distncia, o que implica provar sua capacidade de

O que falta nesses casos no amor, mas legitimidade

levar o barco sozinho, contando apenas com seus prprios

para os pais manterem seu papel de educadores, para dizerem

recursos. uma necessidade, um prazer, mas tambm um

no quando acharem necessrio. Essa problemtica o fio

risco e um medo, que tornam esse perodo da adolescncia

condutor do livro Por nossos adolescentes, sejamos adultos,

fundamentalmente desconfortvel, alerta o autor.

de Philippe Jeammet, que dirigiu o servio de psiquiatria do

A maioria dos jovens passa por essa fase sem muitas

adolescente e do jovem no Instituto Montsouris, em Paris. O li-

dificuldades, mas outros, mais frgeis, vacilam. Se o adoles-

vro pontuado com exemplos de jovens sofredores, cujos pais

cente duvida de si e no tem os recursos necessrios para

no tiveram coragem de det-los em seus devaneios e alucina-

seguir adiante, vai procurar nos adultos a confiana e as bases

es.

que lhe faltam. Quanto mais forte for a necessidade de ajuda,


Como se chegou a isso? A capacidade dos adultos de

afirmarem sua autoridade se erodiu nos ltimos quinze anos,

menos o jovem a suportar. Esse paradoxo torna a interveno


e o apoio dos pais ainda mais difceis.
(Adaptado de Martine Laronche, Folha de S. Paulo, 23/03/2008)

enquanto o educativo era desqualificado pelo psicolgico,


reflete o autor. O exerccio da autoridade tem sido considerado
1.
abuso de poder, como se bastasse amar os filhos para que

A autora do texto, reportando-se ao livro de Philippe


Jeammet, destaca uma convico desse psiquiatra francs, qual seja:

eles se desenvolvessem naturalmente. Os psicoterapeutas, que


(A)

o descaso com os filhos adolescentes d origem


perda da autoridade paterna e acaba por levar os
pais a se sentirem culpados.

(B)

o abuso de poder tem sido uma condicionante do


exerccio da autoridade paterna nos ltimos quinze
anos.

(C)

os pais devem exercer o papel de orientadores psicolgicos dos filhos, cerceando nos adolescentes o
desejo de sonhar.

(D)

a falta de autoridade paterna na educao dos filhos adolescentes pode lev-los a sofrimentos
extremos.

(E)

a obsesso de definir limites para seu prprio comportamento faz com que os pais os imponham ao
dos filhos adolescentes.

se recusavam a receber jovens contra sua vontade, deram


crdito idia de que no se deve impor nada.
Para Philippe Jeammet, tal atitude se assemelha a um
abandono. Estar mal, e demonstr-lo, um apelo. Aps quarenta anos de prtica, o psiquiatra considera que os pais tm o
dever de fazer o bem a seus filhos, mesmo contra a vontade
destes. preciso ter sido testemunha desse renascimento
possvel, s vezes depois de quinze anos de trabalho duro, para
lamentar a vida inteira no ter conseguido impedir que muitos

PMSPD-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

905

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


2.

6.

Atente para as seguintes afirmaes:

I. Os pais que fazem promessas a um filho devem


cumpri-las de qualquer modo, para no perderem
de vez sua credibilidade.

A adolescncia uma transio tumultuada, em que os


sentimentos em relao aos adultos se mostram contraditrios como nunca.
Sem prejuzo para a correo e o sentido da frase acima,
os elementos sublinhados podem ser substitudos, respectivamente, por:

II. H psicoterapeutas que tm parcela de responsabilidade na legitimao da crena de que nocivo


impor limites a um jovem.

(A)

aonde

- diante dos

III. No af de terem plena autonomia no encaminha-

(B)

cujos

- no que diz respeito aos

mento de sua vida, os adolescentes passam a ter


mais confiana em si mesmos.

(C)

quando

- para com os

(D)

em cuja

- proporcionados pelos

(E)

por onde - em face dos

Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em


(A)

I.

(B)

II.

(C)

III.

(D)

I e II.

(E)

II e III.

_________________________________________________________

7.

preciso corrigir o deslize na concordncia verbal da


frase:
(A)

A falta de medidas que imponham limites para as


aes dos filhos atesta a insegurana e a desorientao dos pais.

(B)

O caso dos pais que no se determinam a impor


limites aos filhos assemelham-se ao dos que efetivamente os abandonam.

(C)

No falta ao livro de Philippe Jeammet um arrolamento de casos em que se demonstram os sofrimentos de nossos jovens.

(D)

Aos jovens que faltam s aulas e se entregam ao


uso de drogas caberia proporcionar a assistncia de
um bom psiclogo.

(E)

Das convices de alguns profissionais complacentes deriva, por vezes, a m orientao que imprimem
os pais educao dos filhos.

_________________________________________________________

3.

No quinto pargrafo, considera-se que as necessidades


paradoxais dos adolescentes so devidas a um conflito
bsico entre
(A)

submisso e indiferena.

(B)

rejeio e independncia.

(C)

autonomia e carncia.

(D)

libertao e iniciativa.

(E)

desapego e auto-suficincia.

_________________________________________________________
_________________________________________________________

4.

O ttulo do livro de Philippe Jeammet Por nossos adolescentes, sejamos adultos deve ser entendido como
uma sntese da seguinte formulao:
(A)

No deixemos de ser adultos, apesar de nossos


filhos adolescentes.

(B)

Uma vez que somos adultos, identifiquemo-nos com


os adolescentes.

(C)

Para que sejamos adultos, espelhemo-nos em nossos adolescentes.

8.

Transpondo-se para a voz passiva a construo Muitos


pais no vm impondo limites ao de seus filhos, a
forma verbal resultante ser:
(A)

no vm sendo impostos.

(B)

no vai sendo imposto.

(C)

no vm a ser impostos.

(D)

no vem sendo imposta.

(E)

no vo ser impostos.

_________________________________________________________

(D)
(E)

Que os nossos adolescentes sejam capazes de nos


fazerem adultos.
Assumamo-nos como adultos, em favor dos nossos
adolescentes.

_________________________________________________________

5.

Na frase Como se chegou a isso? (3o pargrafo), o termo


sublinhado refere-se, considerando-se o contexto,
(A)

liberalidade excessiva dos pais, responsvel por


sofrimentos dos jovens.

(B)

insuficincia de confiana, demonstrada por alguns


pais.

(C)

ao abuso de poder, confundido com o exerccio de


autoridade.

(D)

dependncia excessiva do outro, comum entre


adolescentes.

(E)

rebeldia contra o autoritarismo, caracterstica dos


jovens.

9.

Em relao frase Os psicoterapeutas, que se recusavam


a receber jovens contra sua vontade, deram crdito idia
de que no se deve impor nada, correto afirmar:

I. A supresso das vrgulas em nada alterar o sentido do que est afirmado.

II. Embora se deva deduzir, pelo contexto, que o pronome sua se refere a jovens, esse emprego pronominal gera ambigidade.

III. A

autora
est
considerando
todos
psicoterapeutas, em sua generalidade.

os

Atende ao enunciado o que est em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II e III.
I e II, somente.
I e III, somente.
II e III, somente.
III, somente.

PMSPD-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

906

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


10.

Est correta, clara e coerente a redao da seguinte frase:


(A)

13.

Nem tanto se trata do amor, mas o que falta nesses


pais a legitimidade de sentirem-se educadores de
seus filhos.

(B)

Tem muito jovem que mantm distncia dos adultos


em virtude de mostrar um excesso de confiana
qual de fato nem sequer desfruta.

(C)

Nem todos os jovens vacilam, caso em que outros


so levados a dificilmente suportar a falta de sua
prpria confiana.

(D)

H o paradoxo onde os jovens tanto mais dependem


de orientao quanto lhes parece mais difcil conduzirem o barco que lhes competem.

(E)

O afrouxamento progressivo da autoridade paterna


vem redundando, como se v, no abandono dos jovens sua prpria sorte.

O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma


forma do singular para preencher corretamente a lacuna
da seguinte frase:
(A)

No se ...... (oferecer) a um jovem, de modo indiscriminado, as oportunidades todas de prazer imediato.

(B)

Entre os deveres dos pais ......-se (incluir), a despeito dos desejos dos jovens, a imposio de severos limites.

(C)

No ...... (parecer) abalar a um psicoterapeuta moderno as convices dos educadores expostas no


texto.

(D)

......-se (expor) com freqncia crescente, no jornal


ou na TV, casos em que os jovens so vtimas de
uma excessiva magnanimidade.

(E)

Talvez a nenhum pai ...... (assaltar) maiores preocupaes caso se mostrasse resoluto na fixao de
limites para o filho.

_________________________________________________________

11.

Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:


(A)

Para que os pais retomassem seu papel de educadores, ser necessrio que viessem a ser orientados.

_________________________________________________________

14.
(B)

Fssemos capazes de dizer no quando necessrio,


nossos jovens no havero de sofrer to severas
crises emocionais.

(C)

J se considerou, anos atrs, que o exerccio da


autoridade paterna constitua, de fato, um caso de
abuso de autoridade.

(D)

Em seu livro, Philippe Jeammet pretende que os


casos relatados viessem a ajudar os pais que se
sintam desorientados.

(E)

Seria preciso que os educadores venham a retomar


o seu papel e os psicoterapeutas relativizarem o
poder de suas intervenes.

Para Philippe Jeammet, tal atitude se assemelha a um


abandono.
O segmento acima sublinhado pode ser substitudo, sem
prejuzo para a correo e o sentido da frase, por:
(A)

semelha.

(B)

equivale com.

(C)

aproxima-se em.

(D)

dessemelhante de.

(E)

equipara.

_________________________________________________________

12.

Uma proximidade excessiva com os pais vivida como


perigosa, potencialmente incestuosa.

_________________________________________________________

15.
Esta outra redao preserva a correo e o sentido essencial da frase acima:

Todas as formas verbais esto corretamente empregadas


e flexionadas na frase:
(A)

Se no reverem sua conduta, muitos pais poro a


perder a felicidade de seus filhos.

(A)

Por ser excessiva a proximidade com os pais, vivese perigosamente a virtualidade de um incesto.

(B)

A potncia de um incesto representa um perigoso


risco, quando se vive excessivamente prximo aos
pais.

(B)

Quando lhes convir, os adultos devero dizer no a


seus filhos adolescentes.

(C)

Vive-se potencialmente um perigoso incesto conquanto excessiva a proximidade paterna.

(C)

No se deprenda da leitura do texto que os pais


devam assumir uma conduta tirnica.

(D)

vivida como perigosa, como virtual incesto, a experincia de uma proximidade excessiva com os
pais.

(D)

Caso os pais no hajam em consonncia com a


carncia dos filhos, muitos problemas viro.

Uma vivncia excessivamente prxima dos pais


representa o perigo de uma potencializao tipo incestuosa.

(E)

Tudo o que advier de um excesso de benevolncia


resultar em desvio de conduta.

(E)

PMSPD-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

907

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


19.

Raciocnio Lgico
16.

Habitualmente, Aristeu faz uma caminhada pela manh,


andando velocidade mdia de 7,5 km/h. Suponha que
hoje ele iniciou sua caminhada no instante em que um
relgio digital marcava exatamente 6 horas e 42 minutos,
conforme mostrado na figura abaixo.

Trs amigos ganharam convites para uma festa e para l


se dirigiram em seus respectivos automveis, cada qual
de uma marca distinta das marcas dos outros dois. Ao
chegar, o porteiro lhes perguntou os seus nomes e obteve
as seguintes respostas:

Alosio o dono do Ford, disse aquele que dirigia um


Fiat;

Eu sou Bencio, falou o que dirigia o Ford;

Carmo o dono do Ford, disse o que dirigia o


Chevrolet.

06 : 42 : 00
Se Aristeu encerrou sua caminhada no instante em que os
nmeros correspondentes s horas, aos minutos e aos segundos, do mostrador de tal relgio, mudaram simultaneamente pela primeira vez, ento a distncia que ele percorreu, em metros, foi
(A)

2 125

(B)

2 250

(C)

2 375

(D)

2 500

(E)

2 625

Como o porteiro havia sido informado que Alosio dizia


apenas a verdade, foi possvel a ele, pelas respostas
recebidas, identificar as trs pessoas. Nessas condies,
as marcas dos carros de Alosio, Bencio e Carmo so,
respectivamente,

_________________________________________________________

17.

Considere que todos os nmeros inteiros mpares e positivos podem ser sucessivamente dispostos em linhas e
colunas, na forma como mostrado abaixo.
1a COLUNA

2 COLUNA

3 COLUNA

4 COLUNA

5 COLUNA

6 COLUNA

11

2a LINHA

13

15

17

19

21

23

.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.

.
.
.

Se fosse possvel completar essa tabela, ento na quarta


coluna e na tricentsima vigsima stima linha apareceria
o nmero
(A)

4 021

(B)

4 015

(C)

3 937

(D)

3 919

(E)

3 847

Ford, Fiat e Chevrolet.

(B)

Ford, Chevrolet e Fiat.

(C)

Fiat, Ford e Chevrolet.

(D)

Chevrolet, Ford e Fiat.

(E)

Chevrolet, Fiat e Ford.

1a LINHA

.
.
.

(A)

_________________________________________________________

20.

Anualmente, dois colgios A e B promovem um evento


esportivo com a participao exclusiva de seus alunos.
Considere que, em 2007,

100 atletas participaram de tal evento;

do total de atletas do colgio A,


provas de atletismo;

_________________________________________________________

18.

Considere as seguintes premissas:

Todo Fsico inteligente.


Todo Fsico sabe Matemtica.
Perseu inteligente.
Levi sabe Matemtica.

3
disputaram
16

do total de atletas do colgio B,

1
7

disputaram

provas de natao.
Nessas condies, o total de atletas do colgio B que participaram do evento em 2007 foi

e as concluses:

I. Levi inteligente.

(A)

84

(B)

80

(C)

77

(D)

64

(E)

63

II. Perseu Fsico.


III. Existem pessoas que sabem Matemtica e so inteligentes.
Relativamente a essas concluses, correto afirmar que,
com certeza, APENAS
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I verdadeira.
II verdadeira.
III verdadeira.
II falsa.
I falsa.

PMSPD-Conhecimentos Gerais1

www.pciconcursos.com.br

908

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


24.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21.

Apoio topogrfico planimtrico um conjunto de

a sondagem deve ser iniciada com emprego do tradohelicoidal e, nas operaes subseqentes de perfurao,
intercaladas s de ensaio e amostragem, deve ser
utilizado trado-concha at se atingir o nvel dgua
fretico.

(B)

a sondagem deve ser iniciada com emprego do tradoconcha e, nas operaes subseqentes de perfurao,
intercaladas s de ensaio e amostragem, deve ser
utilizado trado-helicoidal at se atingir o nvel dgua
fretico.

referncias de nvel, materializadas no terreno, que d


o controle altimtrico dos levantamentos topogrficos e
o seu referenciamento ao datum planimtrico do pas.

(B)

pontos materializados no terreno, atravs de


direes azimutais e distncias, hierarquizados,
onde os de ordem superior podem estar espaados
em at 100 km.

(C)

pontos materializados no terreno, que d aos


levantamentos topogrficos os diversos "datum" de
posio em relao superfcie terrestre, referenciando-os ao datum planimtrico do pas.

(C)

o trado-concha, obrigatoriamente, deve ser cravado


dinamicamente com golpes do martelo ou por impulso
da composio de perfurao.

(D)

pontos materializados no terreno, com coordenadas


cartesianas e hierarquizados, onde os de ordem
superior podem estar espaados em at 10 km.

quando o avano da perfurao com emprego do


trado-helicoidal for inferior a 10 mm, aps 10 min de
operao, passa-se ao mtodo de perfurao por
circulao de gua, tambm chamado de lavagem.

(E)

quando o avano da perfurao com emprego do


trado-concha for inferior a 10 mm, aps 5 min de
operao, passa-se ao mtodo de perfurao por
circulao de gua, tambm chamado de lavagem.

(E)

pontos materializados no terreno, por meio de


coordenadas UTM, organizados em ordem crescente
de distncias e decrescente de complexidade e
exatido, referenciados ao GPS mdio da regio.

_________________________________________________________

25.

_________________________________________________________

utilizado para alcanar metas como manuteno da


qualidade da atividade ou melhoria do seu padro.
Suas quatro fases so Planejar (P), Executar (D),
Verificar (C) e Corrigir (A).

So unidades que escavam o material e o carregam


sobre um outro equipamento que o transporta at o local
de descarga, de modo que o ciclo completo da
terraplenagem executado por duas mquinas distintas.
Trata-se da descrio de
(A)

uma motoniveladora.

(B)

um trator de lminas.

(C)

um motoscraper.

(D)

um trator ripper.

(E)

uma escavadeira.

Considere as afirmativas.

I. O ciclo PDCA, cuja sigla est em Ingls, um mtodo

II. O diagrama de causa-efeito demonstra uma estrutura


de dados ou informaes que possibilita a identificao
das possveis causas de um problema ou efeito.

III. O histograma um grfico de colunas que deve ser


utilizado, preferencialmente, quando se quer visualizar
onde devem ser concentrados os esforos de melhoria.
Est correto o que se afirma em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

_________________________________________________________

23.

(A)

(A)

(D)

22.

Durante o processo de sondagem de simples


reconhecimento com o uso do mtodo SPT, ou Mtodo de
Penetrao Padro,

Em relao s sondagens, considere:

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas
I e II, apenas.
I, II e III.

_________________________________________________________

I. Devem existir, no mnimo, duas sondagens para


uma rea de projeo em planta de at 200 m2.

II. Devem existir, no mnimo, trs sondagens para uma


rea de projeo em planta entre 200 m2 e 400 m2.

26.

Um local adequado de depsito de sacarias utilizadas em


obra deve atender, necessariamente, dentre outros, aos
seguintes requisitos:
(A)

utilizar, preferencialmente, cimento asfltico no piso


dos depsitos de armazenamento das sacarias;
rampa para transporte de sacarias com largura
mnima de 1,20 m.

(B)

garantir distncia mxima de 50 metros entre o local


do estoque e o local de uso do material para
transporte manual de sacaria; garantir afastamento
mnimo de 80 cm entre a pilha e a parede do
estoque, para facilitar o acesso de operrios.

(C)

garantir a distncia mxima de 60 metros, para


transporte manual de uma sacaria em qualquer situao;
garantir que as pilhas montadas manualmente no
excedam 20 sacas.

(D)

garantir que sacos de peso superiores a 20 kg no


sejam transportados por mais de 50 m; separar as
sacarias de gesso e de cimento em um nico depsito.

(E)

garantir estrados de madeira dura, como peroba ou


semelhantes, nos depsitos de sacarias; garantir
entre as pilhas distncia mnima maior ou igual a
30 cm.

III. A distncia mxima entre os pontos de sondagem


ser de 100 m, para os casos em que no existe
rea de projeo em planta definida.

IV. Caso no exista rea de projeo em planta


definida, exige-se um mnimo de trs sondagens.
Est correto o que se afirma em
(A)

I, II, III e IV.

(B)

I e III, apenas.

(C)

I e IV, apenas.

(D)

II e III, apenas.

(E)

II e IV, apenas.

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

www.pciconcursos.com.br

909

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


27.

Em relao estocagem de materiais, considere:

30.

A deformabilidade, permeabilidade, colapsibilidade e a


expansibilidade fazem parte dos ensaios

I. Quando forem realizados estoques de materiais


nos andares de um edifcio em construo, os
mesmos devem ser distribudos prximos ao incio
dos vos de cada viga daquele andar, escolhendo,
preferencialmente, as vigas internas.

(A)

de resistncia a compresso de solos, para fins de


projeto de fundaes por estacas cravadas ou
escavadas por apiloamento, ou em casos
especficos de fundaes rasas, como os radiers.

II. Os depsitos de placas cermicas nos andares

(B)

de sondagem geofsica, por meio dos aparelhos


conhecidos como radares geofsicos, que tm capacidade de inspeo das camadas mais profundas do
solo, especialmente aqueles com saturao de
gua, como os aqferos.

(C)

laboratoriais de identificao de solos e rochas, em


adio aos testes de peneira, pesagem da dosagem
de argilas, ndices CBR e Marshall, entre outros
ensaios de resistncia a tenses superficiais.

(D)

de investigaes em laboratrio sobre amostras


deformadas ou indeformadas, representativas das
condies locais do solo, das rochas ou a mistura de
ambos, para fins de projeto e execuo de fundaes.

(E)

de investigaes em laboratrio sobre amostras


indeformadas, sujeitas ao processo de sondagem
geofsica por cone de eletrorresistividade das
camadas inferiores do solo.

especficos devem, preferencialmente, ser posicionados


prximos aos equipamentos de transporte, como os
guinchos ou elevadores, facilitando o deslocamento dos
excedentes para os outros andares.

III. Quando da necessidade de estocagem de materiais em


andares de edifcios em obra, estes devem ser
posicionados prximos aos pilares existentes, preferencialmente, os pilares internos planta da edificao.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e III.
II.
III.
I e II.
I.

_________________________________________________________

28.

Em uma rede de instalaes prediais, as cores vermelhosegurana, verde-emblema, preto e cinza-claro identificam,
respectivamente, instalaes de

_________________________________________________________

31.
(A)

rede hidrulica, eltrica ou pneumtica de combate a


incndio; rede de gs oxignio; vcuo e gases
txicos no inflamveis.

(B)

gua de combate a incndio; instalaes de telefonia


e transmisso de dados; combustveis inflamveis e
instalaes eltricas de baixa tenso.

(C)

gua comum e gua pressurizada para combate a


incndio; gua potvel de qualquer fonte; gases
explosivos e rede de telecomunicaes.

(D)

substncias e eletrodutos de combate a incndio; rede


de gs oxignio; esgoto industrial e ar comprimido.

(E)

lquidos e substncias de combate a incndio; gua


no destinada a combate a incndio; inflamveis e
combustveis de alta viscosidade e vcuo.

_________________________________________________________

29.

O concreto deve ser lanado nas frmas com tcnicas que


eliminem ou reduzam significativamente a segregao
entre seus componentes. Deve-se utilizar
(A)

sistema de injeo ascendente dentro das frmas,


em armaduras pouco densas, onde a possibilidade
de impacto pela ao de energia cintica for grande.

(B)

malha de ao complementar que servir de


elemento inibidor de segregao e dissipador da
energia potencial, em alturas de lanamento iguais
ou maiores que 1,60 m.

(C)

dispositivos redutores de segregao, como funis e


calhas intermedirias, em alturas de lanamento
iguais ou superiores a 2,00 m.

(D)

agregados leves em substituio aos pesados, como


a argila expandida, em proporo mxima de 30%,
em situaes de grande impacto ou de valor
energtico potencial elevado.

(E)

a adio de agregados leves e composio de


armaduras dissipadoras de impacto exclusivamente
em sistemas ascendentes de concretagem dentro
das frmas.

Tipo de Fundao Profunda

I. em que a prpria estaca ou um molde introduzido


no terreno por golpes de martelo.

II. em que a prpria estaca ou um molde introduzido


no terreno atravs de macaco hidrulico.

III. executada por perfurao com trado e posterior


concretagem.

_________________________________________________________

32.

IV. executada por perfurao com o emprego de


soquete.

I, II, III e IV descrevem, respectivamente, as estacas

As especificaes CV-E, CV-C e CV-P descrevem de


maneira normalizada, respectivamente, os seguintes
produtos:
(A)

cal classe V especial, cal classe V comum e cal


classe V em pedra.

(B)

cal classe V com escria, cal classe V com clnquer


e cal classe V com pozolana.

(C)

cal virgem estvel, cal virgem calcinada e cal virgem


pulverulenta.

cravadas tipo Franki, escavada tipo Strauss, estaca


escavada e cravada por percusso.

(D)

cal virgem com escria, cal virgem com clnquer e


cal virgem com pozolana.

escavadas tipo Franki, cravada tipo Strauss, tipo


broca e tipo mista.

(E)

cal virgem especial, cal virgem comum e cal virgem


em pedra.

(A)

cravadas por prensagem, tipo broca, apiloada e


cravada por percusso.

(B)

cravadas por percusso, cravada por prensagem,


tipo broca e apiloada.

(C)

cravadas por prensagem, escavada por injeo, tipo


Strauss e apiloada.

(D)
(E)

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

www.pciconcursos.com.br

910

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


33.

Considere as tabelas abaixo.


Descrio do piso

I
II
III
IV

36.

Com relao ao gesso, correto afirmar que

Classes de pisos minerais

Seixos

Cermicos

Ladrilho hidrulico

Ptreos

Ladrilhos

Vtreos

Pastilhas porcelanizadas

Argamassados de cimento

A correlao correta entre as tabelas

(A)

pode-se misturar at 10% de gesso ao cimento


durante a moagem.

(B)

a resistncia a trao do gesso cinco vezes maior


que a do cimento.

(C)

uma mistura bsica de carbonato de clcio e


carbonato de magnsio.

(D)

utilizado em adio ao cimento como retardador de


pega.

(E)

pode-se, ao contrrio do cimento, adicionar acar


ao gesso para a acelerao da pega.

Pisos / Classes

II

III

IV

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

34.

Considere:

I. Produto constitudo em sua maior parte de silicatos


de clcio com propriedades hidrulicas.

37.

A armao incorreta de uma laje, seja por disposio


incorreta da armadura (mal posicionamento), insuficincia
de armadura e carregamentos no-previstos no clculo,
pode lev-la ao colapso, runa. Sobre isso, considere as
figuras abaixo.

II. Materiais silicosos ou slico-aluminosos que, quando


finamente divididos e na presena de gua, reagem
com o hidrxido de clcio, temperatura ambiente,
para formar compostos com propriedades cimentcias.

III. Materiais

provenientes
da
calcinao
de
determinadas argilas que, quando tratadas a
temperatura entre 500 C e 900 C, adquirem a
propriedade de reagir com o hidrxido de clcio.

II

III

IV

IV. Resduos finamente divididos provenientes da


combusto de carvo pulverizado ou granulado.
As frases acima descrevem, respectivamente,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

clnquer Portland, materiais pozolnicos, argilas


calcinadas e escria de alto-forno.
clnquer Portland, materiais pozolnicos, argilas
calcinadas e cinzas volantes.
materiais pozolnicos, argilas calcinadas, cinzas
volantes e clnquer Portland.
materiais pozolnicos, argilas calcinadas, cinzas
volantes e escria de alto-forno.
cinzas volantes, escria de alto-forno, materiais
pozolnicos e argilas calcinadas.

_________________________________________________________

35.

As figuras de I a IV mostram lajes vistas de cima ou de


baixo. Em relao armao contida em cada laje e o
comportamento do concreto, INCORRETO afirmar que

Em um concreto dosado a partir de um cimento CP-II-E-32,


(A)

a figura I mostra que a laje sofreu fissuraes


exageradas por retrao.

(B)

a figura III indica que, por baixo, a laje sofreu


fissuras de flexo por falta de armadura positiva.

(C)

a insuficincia de armadura nos cantos da laje o


que se v, por cima, na figura IV.

(D)

fissuras de flexo podem ser vistas por cima da laje, na


figura I, que mostra a insuficincia de armao negativa.

(E)

fissuras de retrao hidrulica e problemas de cura


so vistas por cima da laje, na figura II.

I. quanto mais prxima de 0,35 L/kg for a relao


gua/cimento, maior ser a resistncia do concreto
final.

II. um trao em volume 1:2:4 garantir uma resistncia


compresso a 7 dias certamente maior que 28 MPa.

III. um trao em massa que contenha mais que 420 kg


de cimento por m3 de concreto considerado de
alto consumo de aglomerante.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

www.pciconcursos.com.br

911

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


38.

40.

Sobre a instalao de vidros em obras, considere:

Considere as figuras.

I. A vidraa, no caso de utilizao em clarabias ou


telhados, deve ser adequadamente protegida com
telas metlicas e, quando no o for, o vidro deve
ser de segurana aramado ou laminado.

II. As chapas de vidro instaladas acima do pavimento

trreo, quando do para o exterior e no tm


proteo adequada, s podem ser colocadas a
1,10 m acima do respectivo piso; abaixo desta cota,
quando sem proteo adequada, o vidro deve ser
de segurana laminado ou aramado.

4
X

III. O envidraamento em caixa de escadas deve ser

executado em vidro temperado com espessura


maior que 8 mm, devidamente encaixilhado em
todas as suas bordas, preenchido com massa em
duas camadas.

II

As figuras I e II acima indicam, respectivamente, as


camadas de um pavimento flexvel e rgido. Os nmeros 1,
2 e 4, no pavimento flexvel e as letras X e Z no pavimento
rgido, so chamadas tecnicamente de

Est correto o que se afirma APENAS em


(A)

I.
(A)

reforo, base, sub-base, placa e reforo.

(B)

leito, subleito, sub-base, pavimento e base.

(B)

II.

(C)

III.

(D)

I e II.

(C)

subleito, leito, base, revestimento e subleito.

(E)

II e III.

(D)

leito, subleito, base, base e leito.

(E)

subleito, reforo do subleito, base, placa e subleito.

_________________________________________________________

39.

Considere as figuras.

_________________________________________________________

41.

Considere a figura.

III

II

III
II

II
IV

A figura representa uma barragem de solo. As indicaes


de I a V referem-se, respectivamente, ao ncleo

V
IV

Representam, respectivamente, esquadrias do tipo

(A)

impermevel, espaldares, filtros, drenos e proteo.

(A)

de correr, sanfona, guilhotina, maxim-air e pivotante.

(B)

de pedra, espaldares, drenos, filtros e manta geotxtil.

(B)

guilhotina, maxim-air, de correr, pivotante e basculante.


(C)

de gabio, enrocamento, manta geotxtil, filtros e capa.

(D)

de areia, enrocamento, manta geotxtil, filtros e capa.

(E)

de pedra, espaldares, manta geotxtil, filtros e capa.

(C)

de correr, maxim-air, guilhotina, pivotante e basculante.

(D)

guilhotina, sanfona, de correr, pivotante e basculante.

(E)

comum, maxim-air, deslizante, de giro e de tombo.

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

www.pciconcursos.com.br

912

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


42.

No tocante Responsabilidade Civil e Criminal em Obras


de Engenharia, considere.

44.

I. O profissional que se incumbir de atividades para as


quais no possua conhecimento tcnico suficiente,
mesmo tendo legalmente essas atribuies, quando
tal fato for constatado por meio de percia feita por
pessoa fsica habilitada ou pessoa jurdica,
devidamente registrada no CREA, dever ser
imediatamente autuado pelo CREA respectivo, por
infrao ao Cdigo de tica Profissional.
profissional que, mesmo podendo prever
conseqncias negativas, ou seja, no leva em
considerao o que acredita ser fonte de erro, dever
ser autuado pelo CREA respectivo por infrao ao
Cdigo de tica Profissional, aps constatada a falta
mediante percia feita por pessoa fsica habilitada ou
pessoa jurdica devidamente registrada no CREA.

A Lei de Licitaes enumera todas as hipteses em que a


licitao considerada dispensvel. Dentre elas, inclui-se,
(A)

na contratao de remanescente de obra, servio ou


fornecimento, em conseqncia de resciso contratual,
desde que atendida a ordem de classificao da
licitao anterior e aceitas as mesmas condies
oferecidas pelo licitante vencedor, inclusive quanto ao
preo, devidamente corrigido.

(B)

para obras e servios de engenharia de valor at


30% do limite de R$180.000,00, desde que no se
refiram a parcelas de uma mesma obra ou servio
ou ainda para obras e servios da mesma natureza
e no mesmo local que possam ser realizadas
conjunta e concomitantemente.

(C)

exclusivamente para aquisio de materiais, cujo


produtor comprove atravs de certido emitida pelo
ministrio do comrcio e, pelo menos, mais um pas que
mantenha relaes diplomticas regulares com o Brasil.

(D)

para a contratao de servios tcnicos de pareceres,


percias e avaliaes, estudos tcnicos, planejamento e
projetos bsicos ou executivos de natureza singular, com
profissionais ou empresas de notria especializao.

(E)

estudos tcnicos, planejamento e projetos bsicos


ou executivos, pareceres, percias e avaliaes em
geral, fiscalizao, superviso ou gerenciamento de
obras ou servios, desde que atendida a ordem de
classificao da licitao anterior para servios da
mesma natureza e no mesmo local, que possam ser
realizados conjunta e concomitantemente.

II. O

III. Os atos relativos no-participao efetiva na autoria


do projeto e na execuo do empreendimento,
caracterizando acobertamento, devero ser objeto de
autuao com possibilidade de aplicao da penalidade
de suspenso temporria do exerccio profissional.

I, II e III representam, respectivamente, atos de


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

imprudncia, impercia e m f.
imprudncia, impercia e negligncia.
impercia, imprudncia e negligncia.
incompetncia, impercia e m f.
incompetncia, imprudncia e m f.

_________________________________________________________

45.

_________________________________________________________

43.

Considere:

As obras que necessitam de aterros compactados devem


ter cuidados tcnicos e tecnolgicos com relao
execuo desses servios. Considere:

I. O controle tecnolgico obrigatrio em aterros com


I. Local de onde se retira gua com condies
sanitrias adequadas e vazo suficiente para
antender a demanda.

responsabilidade de suporte de fundaes, aterros


com altura superior a 1,0 m ou, ainda, aterros com
volumes superiores a 1.000 m3.

II. Conjunto de equipamentos e instalaes utilizados

II. So realizados, no mnimo, 9 ensaios de compactao

para a tomada de gua na fonte primria, com a


finalidade de lan-la no sistema de abastecimento.

para cada 1.000 m3 de um mesmo material e 9 ensaios


para determinao da massa especfica aparente seca
in situ, para cada 500 m3 de material compactado.

III. O mtodo mais seguro de tratamento para a gua

III. Devem ser empregados materiais selecionados

de beber, em reas desprovidas de outros


recursos, e um hbito que se deve infundir na
populao em pocas de surtos epidmicos ou de
emergncia.

para os aterros, no podendo ser utilizadas turfas,


argilas orgnicas, nem solos com matria orgnica
miccea ou diatomcia, devendo ainda ser evitado
o emprego de solos expansivos.

IV. um mtodo de tratamento de gua, adotado

Est correto o que se afirma em

principalmente para comunidades de pequeno


porte, cujas guas dos mananciais apresentam
baixos teores de turbidez e cor. O processo
consiste em fazer a gua passar atravs de um
meio granular com a finalidade de remover
impurezas fsicas, qumicas e biolgicas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I, II e III.
I e III, apenas.

_________________________________________________________

As afirmativas acima tratam, respectivamente, de

46.

Em relao ao processo de impermeabilizao, considere:

(A)

bacia de aduo, bacia de recalque, filtrao rpida


e filtrao lenta.

(B)

manancial abastecedor, rede de


flouretao e filtrao por decantao.

(C)

ponto de captao, aduo, desinfeco e filtragem


por aerao.

Os itens acima podem ser, correta e respectivamente,


classificados quanto impermeabilizao em

(D)

ponto de captao, rede de distribuio, fervura e


filtragem por aerao.

(E)

manancial abastecedor, captao de gua, fervura e


filtrao lenta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

distribuio,

I.
II.
III.
IV.
V.

argamassa modificada com polmero


cimento cristalizante para presso negativa
membrana epoxdica
membrana de emulso asfltica
membrana de poliuretano

flexvel,
rgido,
rgido,
rgido,
flexvel,

10

rgido,
rgido,
rgido,
rgido,
rgido,

flexvel,
flexvel,
rgido,
flexvel,
flexvel,

flexvel
flexvel
flexvel
flexvel
flexvel

e
e
e
e
e

flexvel.
flexvel
flexvel.
rgido.
rgido.

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

www.pciconcursos.com.br

913

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


47.

49.

Em relao aos principais ndices fsicos dos solos,


considere:

I. A relao entre o peso da gua e o peso dos

Com relao Engenharia de Avaliaes, correto


afirmar:
(A)

Bem intangvel uma benfeitoria que visa a simples


deleite ou recreio, sem aumentar o uso normal do bem.

(B)

A inferncia estatstica parte da cincia estatstica


que permite extrair concluses sobre a populao a
partir de amostra.

(C)

Decrepitude o desgaste de seus componentes em


razo de uso ou manuteno inadequados.

(D)

Deteriorao o desgaste pela retirada de sistemas


ou componentes originalmente existentes.

(E)

Valor residual a diferena entre o valor de mercado


e o custo de reedio de um bem, quando positiva.

slidos expressa pela letra h.

II. A relao entre o volume de vazios e o total


expressa pela letra n.

III. A relao entre o volume de vazios e o volume das


partculas slidas expressa pela letra e. No pode
ser determinada diretamente, mas calculada a
partir dos outros ndices.

IV. A relao entre o volume de gua e o volume de


vazios expressa pela letra S. No determinada
diretamente, mas calculada.

_________________________________________________________

As descries acima referem-se, respectivamente, aos


seguintes ndices:

50.

Em relao aos princpios aplicados em obras de


Construo Civil, considere:

(A)

umidade, porosidade, peso especfico e de vazios.

(B)

umidade, porosidade, de vazios e grau de saturao.

(C)

umidade, de vazios, peso especfico e grau de saturao.

(D)

peso especfico, porosidade, peso especfico e grau


de saturao.

II. So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do

limite de Plasticidade, porosidade, de vazios e limite


de liquidez.

PCMAT nos estabelecimentos com 15 trabalhadores ou


mais, contemplando os aspectos desta NR e outros
dispositivos complementares de segurana.

(E)

I. obrigatria a comunicao Delegacia Regional do


Trabalho, antes do incio das atividades, do endereo
correto da obra, endereo e qualificao do contratante,
tipo da obra, datas previstas de incio e fim de obra, e
nmero mximo de trabalhadores previstos para a obra.

_________________________________________________________

III. Tratando-se de adaptao de contineres, original48.

Considere as figuras abaixo.

mente utilizados no transporte ou acondicionamento de


cargas, dever ser mantido, no canteiro de obras,
disposio da fiscalizao do trabalho e do sindicato
profissional, laudo tcnico elaborado por profissional
legalmente habilitado relativo ausncia de riscos
qumicos, biolgicos e fsicos.
Est correto o que se afirma em
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II

I, II e III.
I e II, apenas.
I, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

_________________________________________________________

51.

Considerando os recalques das fundaes nas estruturas


de concreto, considere:

I. Refluxo ou ruptura de esgotos e galerias,


III

IV

Os principais tipos de ruptura que podem ocorrer em muros


de aprimo de gabies, conforme figuras de I a V, so,
respectivamente,
(A)

empuxo, afundamento, deslizamento, tombamento e


ruptura interna.

(B)

ruptura global, ruptura da fundao,


tombamento e ruptura parcial.

(C)

ruptura da fundao, ruptura global, ruptura interna,


tombamento e deslizamento.

(D)

ruptura interna, ruptura da fundao, empuxo,


tombamento e ruptura parcial.

(E)

ruptura global, ruptura da fundao, deslizamento,


tombamento e ruptura interna.

emperramento das portas e janelas, desgaste


excessivo de elevadores, so exemplos de
patologias decorrentes de recalques globais lentos.

II. Apenas para os casos de recalques lentos e


diferenciais, admite-se diferenas de at 30% entre
o menor e o maior valor de recalque.

III. Quanto ao efeito de recalques em estruturas, danos


arquitetnicos podem ser traduzidos como aqueles
que se manifestam por meio de trincas em paredes,
trincas em acabamentos, rupturas de painis de vidro
e ruptura nos revestimentos de mrmores e granitos.

empuxo,

Est correto o que se afirma em


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III.

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

11

www.pciconcursos.com.br

914

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


52.

As mudanas de direo nos trechos horizontais dos


ramais de descarga e esgoto devem ser feitas com peas
em ngulo central preferencialmente igual a:
(A)

45.

(B)

60.

(C)

75.

(D)

90.

(E)

120.

55.

Na implantao e operao de uma serra circular em uma


obra, observou-se que a instalao eltrica da mesma foi
feita segundo o padro, utilizando-se o dispositivo da
figura a seguir:

_________________________________________________________

O nome e a funo do dispositivo indicado na figura so,


respectivamente,

53.

(A)

disjuntor termoeltrico resistivo, utilizado para


desligamento e proteo de circuitos eltricos contra
sobrecargas eltricas e implicaes quanto
incidncia de correntes de curto-circuito.

(B)

dispositivo de proteo corrente diferencial, utilizado


para proteger pessoas contra efeitos nocivos causados
por choques eltricos por meio da deteco de corrente
de fuga e desligamento imediato do circuito.

(C)

chave seletiva de controle residencial, utilizada na


proteo dos circuitos eltricos das edificaes
protegendo-os contra o aumento da temperatura
gerada pelas correntes parasitas incidentes nos
circuitos secundrios de distribuio eltrica.

(D)

disjuntor diferencial, utilizado nos circuitos eltricos


de alimentao de dispositivos e equipamentos
eltricos de uso em obra, como forma de proteo
de seu operador contra as tenses atuantes, que se
manifestam acima do limite de 127 V.

(E)

equipamento de proteo operacional, utilizado


contra a ao de correntes eltricas geradoras de
choques e descargas de tenso, decorrentes da
identificao de diferenas de potencial nos circuitos
de alimentao de mquinas.

Considere as figuras.

II

Tendo em vista o princpio construtivo e a operacionalizao


da grua no canteiro de obras, as figuras I e II representam,
respectivamente, as gruas do tipo
(A)

estacionria de torre fixa e giratria sobre trilhos.

(B)

fixa-automontante e estacionria sobre trilhos.

(C)

plataforma elevatria e torre telescpica.

Durante o processo de pintura de um caixilho em ao, em


que se verifica o desencadeamento de um processo de
oxidao, o pintor deve optar por

(D)

torre fixa sobre trilhos e fixa com lana retrtil.

(A)

(E)

lana giratria e auto-montvel.

riscar a tinta antiga para permitir a adeso da nova


tinta esmalte tradicional, que deve ser aplicada
diretamente sobre a base e, em seguida, aplicar
uma camada de tinta esmalte especial para uso
sobre ferrugem.

(B)

lixar levemente o local para criar uma superfcie de


ancoragem para receber a tinta, aplicar fundo tipo
zarco em uma ou duas demos e, em seguida,
usar tinta esmalte prpria para uso diretamente
sobre ferrugem.

(C)

lixar bem os locais enferrujados ou com comeo de


ferrugem e, logo aps, aplicar uma ou mais demos
de fundo tipo zarco seguida de uma ou duas
demos de tinta esmalte tradicional.

(D)

aplicar zarco sobre a superfcie oxidada para inibir a


prospeco da ferrugem, lixar levemente a superfcie
para facilitar a aderncia e aplicar, necessariamente em
duas demos, tinta esmalte comum.

(E)

remover toda a tinta antiga, aplicar uma demo de


fundo preparador, lixar a superfcie com lixa 220, aplicar
uma demo de zarco poliuretano e, em seguida, uma
demo de esmalte sinttico anti-oxidante.

_________________________________________________________

56.

_________________________________________________________

54.

As fundaes em blocos corridos e destinadas a suportar


cargas provenientes das paredes estruturais podem ser
executadas, entre outros, com os seguintes materiais:
(A)

blocos de argila compensada e pedras de silte.

(B)

sapata moldada em p de pedra e cal hidrulica.

(C)

tijolos slico-calcreos e blocos de gesso.

(D)

alvenaria em bloco de concreto e pedra.

(E)

tijolos de argila prensada e argamassa de cal


hidrulica.

12

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

www.pciconcursos.com.br

915

MODELO Caderno de Prova, Cargo EB02, Tipo 001


57.

58.

Considere as figuras abaixo:

O uso de pregos na construo de obras em geral


largamente utilizado. No prego 17 21, os nmeros constantes da especificao referem-se, respectivamente a
(A)

aplicao e dimetro.

(B)

bitola e aplicao.

(C)

altura e tipo de cabea.

(D)

tipo de cabea e comprimento.

(E)

dimetro e comprimento.

_________________________________________________________

59.

II

Quanto nomenclatura do sistema de limpeza e a descrio


do princpio utilizado para esse fim nas bacias sanitrias I e
II, respectivamente, correto afirmar que

(A)

(B)

I limpeza por arraste, em que o princpio de


funcionamento se d pela atuao de um fluxo de
gua forte e contnuo, direcionando a descarga tanto
no sentido horizontal como de cima para baixo;
II limpeza por sifonagem, em que o princpio
de funcionamento s permite o descarregamento do
fluxo para baixo.

limpeza por extravaso, que ocorre devido a


velocidade da gua atuando de cima para baixo;
II limpeza por suco, causada pela presso
negativa da coluna de gua que se forma no interior
da bacia.

Em uma instalao eltrica residencial, as reas das


sees transversais mnimas dos condutores de cobre
para funcionar como condutor fase, para circuitos de
tomadas e iluminao, segundo a norma especfica,
devem ser, respectivamente, de
(A)

1,5 mm2 e 2,5 mm2.

(B)

1,5 mm2 e 4,0 mm2.

(C)

2,5 mm2 e 3,0 mm2.

(D)

2,5 mm2 e 1,5 mm2.

(E)

4,0 mm2 e 2,5 mm2.

_________________________________________________________

60.

Considere a figura.

(C)

(D)

(E)

II

limpeza por suco, promovida pelo


escoamento do esgoto que pode ser horizontal ou
em forma de turbilhamento da gua;
II limpeza por vazo descendente do esgoto
intensificado pela alta vazo da gua de descarga.

I limpeza por escoamento de fluxo contnuo


imposto pelo fluxo de lavagem vertical;
II limpeza por equilbrio esttico com
velocidade ampliada de fluxo de esgoto identificada
pela descarga do fluido denso em alta velocidade
alternada entre horizontal e vertical.

limpeza por apoio de fixao e fluxo de


esgoto ocorrem por ao vertical, onde um fluxo de
gua ciclide fora o contedo sob alta presso;
II limpeza turbo-sifonada, obtida por meio da
incidncia de um grande volume de gua afunilando
em direo base.

III

IV

Na figura, os cabos eltricos identificados de I a IV


representam, respectivamente, condutor de proteo,
condutor neutro, condutor neutro e condutor fase. As
cores a serem adotadas na sua identificao, de acordo
com a normalizao pertinente, so
(A)

anis branco-azul, branco, branco e vermelho.

(B)

anis verde-amarelo, azul-claro, azul-claro e vermelho.

(C)

anis verde-amarelo, branco, branco e preto.

(D)

anis verde-azul, vermelho, vermelho e preto

(E)

anis verde-azul, branco, branco e preto.

PMSPD-Esp-Des-Urb-I-Eng-Civil-EB02

13

www.pciconcursos.com.br

916

EB02 - tipo 1
001 - D
011
002 - B
012
003 - C
013
004 - E
014
005 - A
015
006 - C
016
007 - B
017
008 - A
018
009 - D
019
010 - E
020

C
D
B
A
E
B
D
C
E
A

021
022
023
024
025
026
027
028
029
030

D
E
A
B
E
C
A
E
B
D

031
032
033
034
035
036
037
038
039
040

C
E
A
B
C
D
A
D
B
E

041
042
043
044
045
046
047
048
049
050

A
C
E
A
D
C
B
E
B
D

www.pciconcursos.com.br

051
052
053
054
055
056
057
058
059
060

C
A
E
D
B
C
A
E
D
B

917

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e
equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
4

Texto para os itens de 1 a 13


1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

Uma deciso singular de um juiz da Vara de


Execues Criminais de Tup, pequena cidade a 534 km da
cidade de So Paulo, impondo critrios bastante rgidos para
que os estabelecimentos penais da regio possam receber
novos presos, confirma a dramtica dimenso da crise do
sistema prisional. A sentena determina, entre outras
medidas, que as penitencirias somente acolham presos que
residam em um raio de 200 km.
Segundo o juiz, as medidas que tomou so previstas
pela Lei de Execuo Penal e objetivam acabar com a
violao dos direitos humanos da populao carcerria e
abrir o debate a respeito da regionalizao dos presdios.
Ele alega que muitos presos das penitencirias da regio so
de famlias pobres da Grande So Paulo, que no dispem de
condies financeiras para visit-los semanalmente, o que
prejudica o trabalho de reeducao e de ressocializao.
Sua sentena foi muito elogiada. Contudo, o governo
estadual anunciou que ir recorrer ao Tribunal de Justia, sob
a alegao de que, se os estabelecimentos penais no
puderem receber mais presos, os juzes das varas de
execues no podero julgar rus acusados de crimes
violentos, como homicdio, latrocnio, seqestro ou estupro.
Alm disso, as autoridades carcerrias alegam que a deciso
impede a distribuio de integrantes de uma quadrilha por
diversos estabelecimentos penais, seja para evitar que
continuem comandando seus negcios, seja para coibir a
formao de faces criminosas.
Com um deficit de mais de 40 mil vagas e vrias
unidades comportando o triplo de sua capacidade de lotao,
a j dramtica crise do sistema prisional de So Paulo se
agrava todos os dias. O mrito da sentena do juiz de Tup,
que dificilmente ser confirmada em instncia superior, o
de refrescar a memria do governo sobre a urgncia de uma
soluo para o problema.

Subentende-se da leitura do terceiro pargrafo que o


governo de So Paulo considera invivel cumprir a sentena
e recorrer instncia superior.

De acordo com o terceiro pargrafo do texto, o


encarceramento de criminosos em diferentes penitencirias
possibilita a desmobilizao de quadrilhas.

Segundo o autor do texto, a sentena salienta a necessidade


de uma soluo para a grave situao do sistema prisional de
So Paulo.

O texto caracteriza-se como texto descritivo devido sua


complexidade e apresentao de fatos que ocorreram com
personagens reais.

Julgue os itens seguintes, referentes s estruturas lingsticas


do texto.
8

As palavras singular (5.1) e dramtica (5.5) qualificam,


respectivamente, os substantivos deciso (5.1) e
dimenso (5.5).

O trecho pequena cidade a 534 km da cidade de So Paulo


(5.2-3) encontra-se entre vrgulas por exercer a funo de
aposto.

10

A correo gramatical do texto seria mantida se, na linha 3,


a palavra bastante fosse flexionada no plural, para
concordar com o substantivo critrios.

11

No trecho para visit-los semanalmente (5.15), o pronome

In: Estado de S. Paulo, 13/1/2008, p. A3 (com adaptaes).

refere-se a presos (5.13).


Com referncia s idias do texto, julgue os itens de 1 a 7.
1

De acordo com o texto, no ocorrem crimes violentos, como


homicdio, latrocnio, seqestro e estupro, na cidade de Tup.

Depreende-se do texto que a crise do sistema prisional de


So Paulo pode ser resolvida com a adoo de medidas que
restrinjam o deslocamento dos presos e dos seus familiares.

Infere-se do texto que o juiz mencionado, ao proferir sua


sentena, se preocupou com a reabilitao dos presos.

12

As oraes subordinadas que as penitencirias somente


acolham presos (5.7), que tomou (5.9) e que ir recorrer
ao Tribunal de Justia (5.18) desempenham a funo de
complemento do verbo.

13

Na linha 17, o emprego da conjuno Contudo estabelece


uma relao de causa e efeito entre as oraes.

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

918

Falara com voz sincera, exaltando a beleza da

paisagem e revelando que, se dependesse s dele, passaria o


resto da vida ali, morreria na varanda, abraado viso do rio
4

e da floresta. Era isso o que mais queria, se Alcia estivesse


ao seu lado.
Agora, ao v-lo assim, suado e nervoso, mudando de

lugar o tempo todo e murmurando palavras que me


escapavam, temia que me abordasse para conversar sobre o
filho. No parecia estar no iate, e sim em sua casa, em

10

Manaus: sentado, pernas e ps juntos, tronco ereto, a cabea


oscilando, como se fizesse um no em cmera lenta.
Despertava como quem leva um susto, ia lavar o rosto e

13

retomava sua ronda, que me deixava mareado. Eu esperava


o fim da tarde com ansiedade; mal escurecia, entrava no
camarote para ler, mas ficava pensando nos dois: Mundo e

16

seu pai. Quando no conseguia dormir, subia ao convs e via


o vulto sentado na popa, o focinho de Fogo no colo; Jano no

A figura acima mostra uma janela do Windows Explorer,


executada em um computador cujo sistema operacional o
Windows XP. Com relao a essa figura, julgue os itens a seguir.
21

O item escolas alunos uma pasta com arquivos do Word.


22 A opo
Painel de controle, que no est mostrada na
figura, tem, como funcionalidade principal, permitir
controlar o tamanho mximo dos arquivos criados no Word.
23

se voltava.

A pasta

Administrativo

uma subpasta da pasta

Prefeitura Municipal de Vila Velha.


Milton Hatoum. Cinzas do Norte. So Paulo: Companhia da Letras, 2005, p. 86-7.

24

Considerando as idias e a linguagem do texto acima, julgue os

Ao se clicar a ferramenta
ocultada.

, a lista de pastas ser

itens que se seguem.


14

As oraes se dependesse s dele (5.2) e se Alcia


estivesse ao seu lado (5.4-5) estabelecem circunstncia de
condio em relao s oraes s quais se subordinam.

15

Na linha 3, o emprego da crase antes do substantivo viso


optativo, visto que o termo abraado pode ser seguido
por complemento direto ou indireto.

16

A correo gramatical do texto seria mantida se o pronome


que, em que me escapavam (5.7-8), fosse substitudo
por qu.

17

Na linha 8, a forma verbal temia concorda com o sujeito de


terceira pessoa do singular ele, que foi omitido pelo narrador.

18

A orao como se fizesse um no em cmera lenta (5.11)


expressa uma comparao estabelecida pelo narrador.

19

A correo gramatical e o sentido do texto seriam mantidos


se a preposio a fosse includa aps a forma verbal

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do


navegador Internet Explorer 6 (IE6), julgue os itens que se
seguem.
25
26

No endereo www.google.com.br, o termo .br indica que o


URL de um stio do governo brasileiro.
27 O acesso Internet s possvel com a utilizao do
navegador Internet Explorer.
28

Ao se clicar a ferramenta
, iniciado um processo por
meio do qual o stio atual poder ser acrescentado a uma
lista de favoritos.

29

Utilizando-se o menu
, possvel executar a
janela Opes da Internet, que permite, entre outras operaes,
definir configuraes de conexo com a Internet.

esperava (5.13), de forma a obter a seguinte orao: Eu


esperava ao fim da tarde com ansiedade.
20

A correo gramatical do texto seria mantida se a vrgula


empregada antes da conjuno mas (5.15) fosse omitida.

Para se iniciar o download da pgina www.google.com.br,


suficiente clicar a ferramenta .

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

919

Envelhecimento de consumidores e da fora de trabalho,


desastres ecolgicos de conseqncias imprevisveis, campanha
de consumidores contra empresas que no respeitam o meio
ambiente. At pouco tempo atrs considerados de importncia
secundria, esses temas hoje j dividem espao com questes
tradicionais, como falta de energia, inflao e aspectos
regulatrios na pauta dos mais srios riscos para a perenidade de
grandes corporaes globais. o que aponta recente estudo, que
tambm relaciona alguns problemas que devem ganhar fora em
breve, como uma desacelerao na China, a briga por talentos e
a incapacidade das empresas de inovar.
Gazeta Mercantil, 15/1/2008, capa (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando


aspectos relevantes do atual panorama mundial, julgue os itens
que se seguem.
36

Em seu conjunto, o texto menciona tpicos caractersticos


do atual estgio da economia mundial, marcado pela
expanso de suas atividades em escala cada vez mais
planetria.

37

A globalizao pressupe a necessidade de domnio do


conhecimento como forma de se assegurarem as constantes
inovaes tecnolgicas, das quais tanto se nutre o sistema
produtivo contemporneo.

38

A questo ambiental, embora com peso crescente na agenda


mundial e suscitando preocupao de autoridades e da
sociedade, ainda no influi nos rumos do comrcio
internacional.

39

Vtima de sria crise energtica em passado recente,


popularmente chamada de apago, o Brasil volta a se
preocupar com a possibilidade de eventual escassez de
energia motivada pela irregularidade das chuvas.

40

Surpreendentemente, o texto no menciona a insegurana


gerada pela instabilidade da legislao reguladora da
economia como potencial perigo para as grandes empresas
transnacionais.

41

A China apresenta-se, na atualidade, como pas emergente,


ostentando um dos mais altos ndices de crescimento
econmico no mundo e presena crescentemente ampliada
no volume de comrcio global.

42

Infere-se do texto que uma eventual reduo do nvel de


expanso da economia chinesa seria benfica para as
grandes corporaes mundiais porque significaria menos
concorrncia para elas.

43

O texto sugere que a capacidade de reciclar-se e de inovar


condio imposta pela globalizao para que as empresas
no declinem ou desapaream, tragadas pela extrema
competitividade que hoje vigora na economia.

44

Ao mencionar as grandes corporaes globais, o texto


certamente se refere s empresas transnacionais, tambm
conhecidas como multinacionais.

45

A Organizao Mundial do Comrcio (OMC) o rgo


multilateral que tem por finalidade elaborar as regras a
serem seguidas no comrcio internacional e zelar pela
observncia delas.

Considerando a figura acima, julgue os itens subseqentes, acerca


do Excel 2003.
30

O total de ordens de servios pode ser calculado utilizandose a ferramenta Soma que iniciada por meio do boto

31

O sombreamento dos ttulos pode ser alterado utilizando-se


a ferramenta

32

A ferramenta
permite fazer a correo ortogrfica da
planilha mostrada na figura acima.

Com base na figura acima, julgue os itens que se seguem com


relao ao Word 2003.
33

O ttulo do texto pode ser formatado com borda utilizando-se


a ferramenta

34

O pargrafo selecionado est formatado com alinhamento


justificado.

35

Considerando-se que a impressora padro esteja configurada


corretamente, para se imprimir o documento, suficiente
clicar a ferramenta

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

920

Considerando que, para melhorar seu desempenho comercial, uma


empresa planeja gastar em infra-estrutura R$ 315.000,00, em 3
parcelas, julgue os itens seguintes.
46

Considere a seguinte situao hipottica.


A empresa gastou, em infra-estrutura, 40% do montante
referido acima e aplicou o restante em uma instituio
financeira, antes de realizar os outros gastos. Aps 5 meses
do incio da aplicao, sem ter feito uma nova aplicao ou
retirada, o saldo da empresa nessa aplicao era de R$ 226.800,00.
Nesse caso, se a instituio financeira opera no regime de
juros simples, ento a taxa mensal de juros pagos pela
aplicao, no perodo mencionado, foi superior a 5%.

47

Considerando-se que as parcelas a serem gastas estejam em


progresso aritmtica crescente e que a ltima parcela seja de
R$ 160.000,00, ento a primeira parcela inferior a
R$ 45.000,00.

48

Caso as parcelas a serem gastas estejam em progresso


geomtrica crescente e a primeira parcela seja de
R$ 15.000,00, ento a ltima parcela superior a
R$ 230.000,00.

RASCUNHO

O lucro de uma empresa, em milhares de reais, dado


pela funo L(t) = f(t) c(t), em que f(t) e c(t) representam,
respectivamente, o faturamento e os custos da empresa, em
milhares de reais, e t  0 o tempo, em meses, contado a partir do
incio do funcionamento da empresa. O grfico de y = L(t), no
sistema cartesiano yOt, mostrado na figura a seguir.
y

20
10
O
10

Com base nas informaes acima, julgue os itens subseqentes.


49

No perodo em que 2  t  9, o faturamento da empresa foi


igual aos seus custos em apenas 2 momentos.

50

Se, para 4  t  7, os custos da empresa foram constantes e


iguais a 40 mil reais c(t) = 40 , ento o faturamento
dessa empresa pode ser expresso por f(t) = 10t + 100.

51

Suponha-se que, para 2  t  4, o faturamento f(t) e os


custos c(t) da empresa tenham sido constantes e diretamente
proporcionais aos nmeros 3 e 2, respectivamente. Nesse
caso, correto concluir que os custos dessa empresa foram
inferiores a 35 mil reais.

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

921

Julgue os itens que se seguem.

RASCUNHO

52

Considere-se que Mauro tenha aplicado o montante de


R$ 10.000,00 em uma instituio financeira que paga juros
compostos de 8% ao ano. Nessa situao, tomando-se 0,3 e
0,033 como valores aproximados para log10(2) e log10(1,08),
respectivamente, correto afirmar que o tempo decorrido
para que a aplicao realizada por Mauro alcance o montante
de R$ 20.000,00 inferior a 8 anos.

53

Considere-se que uma aplicao de R$ 10.000,00 tenha


alcanado, aps um ano, um montante de R$ 11.550,00.
Nesse caso, se a taxa de inflao no perodo foi de 10%,
ento a taxa real de juros dessa aplicao no perodo foi
inferior a 6%.

54

O volume de 0,5 dm3 igual a 50 mL.

55

A soluo do sistema de equaes a seguir satisfaz s


desigualdades z > x > y.
3x y + z = 8
x+y+z=4
2x + y z = 8

Uma palavra sobre = {0, 1} consiste nos prprios smbolos de


0 e 1 e tambm de uma concatenao de qualquer dos
smbolos de , como, por exemplo, 00, 01, 000, 001, 1001 etc.
Uma palavra tem comprimento N quando possui N smbolos.
Define-se por N o conjunto de todas as palavras sobre que tm
comprimento N. Com base nessas informaes, julgue os itens a
seguir.
56

O conjunto 4 contm exatamente 16 palavras.

57

Se = {0, 2}, ento o conjunto 3  3 contm um nico


elemento, a palavra 012.

Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como


verdadeira V , ou falsa F , mas no como ambas. Uma
proposio simples quando no contm nenhuma outra
proposio como parte de si mesma e, quando a proposio
formada pela combinao de duas ou mais proposies simples,
denominada proposio composta. Uma proposio simples ,
normalmente, representada simbolicamente por letras maisculas
do alfabeto. As expresses AB e AZB representam proposies
compostas, que so lidas, respectivamente, como se A ento B
e A ou B. A primeira proposio tem valor lgico F quando A
V e B F, nos demais casos V; a segunda tem valor lgico F
quando A e B so F, nos demais casos V. A expresso A
tambm representa uma proposio composta, lida como no A,
e tem valor lgico V quando A F, e tem valor lgico F quando
A V. Com base nessas definies, julgue os itens subseqentes.
58

Considere que as proposies listadas abaixo sejam todas V.


I
Se Clara no policial, ento Joo no analista de sistemas.
II Se Lucas no policial, ento Elias contador.
III Clara policial.
Supondo que cada pessoa citada tenha somente uma
profisso, ento est correto concluir que a proposio Joo
contador verdadeira.

59

As proposies AB e (B)(A) tm a mesma tabela


verdade.

60

A proposio Se a vtima no estava ferida ou a arma foi


encontrada, ento o criminoso errou o alvo poderia ser
corretamente simbolizada na forma (A)ZBC.

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

922

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O Sol uma an amarela, estrela de tamanho mdio,
comum na Via Lctea. A radiao solar leva apenas oito minutos
para percorrer a distncia de 150 milhes de quilmetros entre o Sol
e a Terra.
Veja, n. 2.043, 16/1/2008, p. 78.

Julgue os itens a seguir relativos a essa fonte de radiao


eletromagntica.

O uso de tcnicas de geoprocessamento no planejamento e na


gesto municipais envolve o armazenamento e a anlise de
diversos dados espaciais em um sistema de informaes
geogrficas (SIG). Julgue os itens seguintes, relativos a dados
armazenados e processados em um SIG.
74

Dados pontuais de elevao, normalmente encontrados em


cartas topogrficas, so armazenados como modelos
numricos de terreno.

75

Curvas de nvel podem ser geradas a partir de dados


SRTM (shuttle radar topography mission), disponveis na
rede mundial de computadores.

76

Por serem produtos analgicos, fotografias areas no


podem ser armazenadas em pacotes computacionais de
SIG.

77

Em um SIG, imagens digitais de satlite so reconhecidas


como dados matriciais.

61

Nem todos os satlites de sensoriamento remoto atualmente


disponveis registram parte da radiao solar que refletida
pelos alvos.
62 A velocidade de propagao da radiao solar no vcuo
de 300 m#s1.
63 Infravermelho um termo que se refere ao comprimento de
onda da radiao solar.
64 A radiao solar transporta energia, cuja intensidade depende
do comprimento de onda da radiao.
Desde a dcada de 1980, diversos pacotes computacionais de
sistema de informaes geogrficas (SIG) tm sido desenvolvidos.
Alguns so comerciais, outros so de domnio pblico. Alguns
foram desenvolvidos no Brasil, muitos so internacionais. Julgue os
itens subseqentes, relativos a softwares de SIG.
65
66
67
68
69

SPRING um exemplo de SIG de domnio pblico.


E-COGNITION foi o primeiro SIG comercial, desenvolvido
por canadenses.
PRODES um SIG especfico para detectar desmatamento na
Amaznia.
Qualquer universidade pode adquirir IDRISI sem custo
financeiro.
GPS o principal SIG comercial dos Estados Unidos,
desenvolvido na dcada de 1990.

Considere que o polgono em hachura mostrado na figura acima


corresponda rea de uma terreno cuja cobertura vegetal precisa ser
mapeada. Os limites dessa rea em estudo so delimitados pelas
coordenadas geogrficas definidas pelos seguintes segmentos de
reta: AB, EF, OP e ST. A escala de mapeamento de 1:1.000. A
letra N indica o sentido norte. Com base nessas informaes, julgue
os itens que se seguem.
70

AB, CD e EF devem assumir valores de longitude.


71 Uma rea de 100 m2 no terreno equivale a 1 cm2 no mapa.
72 A rea no pode ser mapeada porque o datum no foi
especificado.
73 reas agrcolas no devem aparecer no mapa, pois tratam-se de
cobertura vegetal no-natural.

A localizao espacial de um determinado ponto na superfcie


terrestre pode ser indicada de diferentes formas,
exemplificadas a seguir.
I

700.000 mN e 9.000.000 mE

II

10,5 S e 43,30 W

Com base nesses exemplos, julgue os itens subseqentes.


78

No item I, os dados so apresentados no sistema de


projeo policnica.

79

O ponto indicado no item I situa-se a 1.000 km da linha


do equador.

80

correto reescrever a indicao 9.000.000 mE, do item


I, como 9.000 kmE.

81

correto reescrever a indicao 10,5 S, do item II,


como 10 50' S.

82

O ponto indicado no item II situa-se no hemisfrio


meridional.

II

Nas figuras acima, um mesmo espao geogrfico


representado por uma superfcie plana, porm, com clulas de
tamanhos diferentes. Com base nessas figuras, julgue os
prximos itens.
83 Avaliaes de reas e distncias so mais precisas na
representao II.
84

A representao I requer maior capacidade de


armazenamento no disco rgido do computador que a
representao II.

85

O mapa I possui uma resoluo quatro vezes menor que


a do mapa II.

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

923

Escala corresponde a um dos elementos bsicos de cartografia.


Ela mostra a proporo que existe entre o mundo real e a sua
representao no papel. Um mapa pode ser milhares ou
at milhes de vezes menor que o local que est sendo
representado. Com base nas quatro escalas apresentadas abaixo,
julgue os itens subseqentes.

ponto

vermelho

infravermelho
prximo

10

200

20

140

30

180

1:10.000

1:50.000

30

210

1:100.000

1:1.000.000

Dividindo-se os valores digitais de energia refletida, registrados


por um sistema sensor, na faixa espectral do infravermelho
prximo por aqueles obtidos na faixa do vermelho, pode-se ter
uma noo acerca da densidade de cobertura vegetal de uma
determinada regio. Tal densidade diretamente proporcional
referida diviso. A tabela acima mostra valores digitais obtidos
para uma determinada regio geogrfica. Sobre esse assunto,
julgue os itens a seguir.
86

O ponto A o que possui a maior cobertura vegetal.

87

O ponto C o que possui a menor cobertura vegetal.

88

A cobertura vegetal do ponto B maior que a do ponto D.

98

A escala de 1:10.000 menor que a escala de 1:50.000.

99

Para mapeamentos temticos em nvel municipal, a escala de


1:1.000.000 a mais apropriada entre as apresentadas.

100 Na escala de 1:50.000, 1 cm no papel corresponde a 0,5 km

no terreno.
101 Escala uma das informaes bsicas que o usurio deve

fornecer ao sistema de informaes geogrficas, no incio do


processo de armazenamento.
RASCUNHO

Entre as diversas funcionalidades de sistemas de informaes


geogrficas (SIG), podem ser destacadas a aquisio, o
armazenamento, a manipulao, a consulta, a anlise e a
visualizao de dados originais ou derivados. Julgue os itens
seguintes relativos a termos tcnicos relacionados ou no com
funcionalidades de SIG.
89

Preparao de legenda de um mapa possui relao direta


com armazenamento de dados.

90

Interpolao est relacionada diretamente com manipulao


de dados.

91

Morfometria corresponde etapa de anlise de dados.

92

Digitalizao corresponde etapa de sada cartogrfica.

Fotografias areas correspondem a um tipo de dados de


sensoriamento remoto que so obtidos a partir de cmeras
aerofotogramtricas a bordo de aeronaves. Componentes como
lente, diafragma e obturador fazem parte de cmeras
aerofotogramtricas. Julgue os itens que se seguem, relativos a
princpios de aerofotogrametria.
93

A escala de uma fotografia area pode ser corretamente


determinada a partir dos dados de altura de vo e distncia
focal da lente.

94

Uma fotografia area no permite diferenciar grama natural


de grama sinttica, pois ambos os alvos possuem cor verde.

95

Quando duas fotografias areas sucessivas no apresentam


nenhuma sobreposio, no possvel obter viso
tridimensional do terreno.

96

O diafragma um dispositivo que controla a quantidade de


radiao que sensibiliza o filme.

97

O obturador um dispositivo que controla o tempo de


durao em que um filme fica exposto radiao.

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

924

II

III

Um motorista foi solicitado a levar uma mercadoria de um


local A para um local B. As seguintes informaes foram fornecidas
pelo solicitante:






existem trs possibilidades de trajeto, indicadas pelas figuras I,


II e III acima;
o tamanho de cada clula nas figuras de 100 km 100 km;
os quadrados pretos indicam a localizao de redutores de
velocidade em cada trajeto;
cada redutor de velocidade causa um atraso mdio de 3 minutos;
o veculo trafega com uma velocidade mdia de 50 km/h.

Com base nas informaes acima, julgue os prximos itens.


102 O trajeto III o que possui a maior distncia.

II

As figuras acima representam duas subcenas da regio


Centro-Oeste do Brasil, obtidas pelo satlite norte-americano
Landsat. Esse satlite possui periodicidade de 16 dias. As
feies circulares que aparecem na poro centro-superior das
imagens correspondem a reas agrcolas sob sistema de
irrigao por piv-central. Julgue os itens a seguir com base
nessas duas figuras.
111 As duas cenas so oriundas de um mesmo espao

103 Os trajetos I e II possuem a mesma distncia.


104 O motorista levar mais de 12 horas para percorrer o trajeto III.
105 A diferena de tempo entre os trajetos I e II de seis minutos.
P2

P2

geogrfico.
112 Os rios da figura I aparecem escuros porque esto secos.
113 Na regio imageada, existem quatro reas sob sistema de

irrigao por piv.


A

114 A rea ocupada por piv-central na figura I aparece

P1

P1

escura porque o produtor provocou uma queimada na


poca de passagem do satlite.

115 A figura II possui potencial melhor para identificao de

II
A

P2
A

vias de acesso.
Nas cartas temticas que so preparadas para impresso,

P2

devem constar a legenda, a escala, a grade de coordenadas, as


P1

P1

convenes e um mapa de localizao, entre outras


informaes. Julgue os itens que se seguem, relativos

III

IV

Tcnicas de interpolao consistem em estimar valores


desconhecidos ou no-amostrados a partir de valores conhecidos ou
amostrados. Os interpoladores mais utilizados em sistemas de
informaes geogrficas so o vizinho mais prximo, o bilinear e a
convoluo cbica. Julgue os itens subseqentes com base nas figuras
acima, em que P1 e P2 correspondem a valores medidos
e A corresponde a um valor estimado de precipitao. Os eixos da
abcissa e da ordenada correspondem a latitude e a longitude,
respectivamente.

preparao de sadas cartogrficas.


116 Mapas temticos devem seguir os padres de cores

estabelecidos por instituies federais como o IBGE


(mapa de vegetao) e o DNPM (mapa geolgico).
117 Reambulao corresponde a uma das atividades de

preparao de cartas temticas para impresso.


118 Em um mapa temtico, o sistema de projeo a ser

utilizado deve ser o UTM, por ser o sistema oficial do

106 A figura I mostra uma interpolao linear.


107 A figura II mostra uma interpolao no-linear.
108 A figura III mostra uma interpolao que no de 2. grau.

Brasil.
119 O mapa de localizao sempre deve mostrar o

109 O valor estimado pelo interpolador correspondente figura III

posicionamento da rea de estudo em termos de

sempre mais acurado que aquele estimado pelo interpolador


mostrado na figura I.
110 No possvel estimar de forma aceitvel o valor de A por meio
do interpolador mostrado na figura IV.

municpio, estado e pas.


120 Para facilitar a reproduo em mquinas fotocopiadoras,

mapas temticos no podem ser coloridos.

UnB/CESPE Prefeitura Municipal de Vila Velha / ES

Caderno N

Cargo 13: Tcnico Municipal de Nvel Superior I rea de Atuao: Engenharia Civil com Especializao em Geoprocessamento

www.pciconcursos.com.br

925

www.pciconcursos.com.br

926

PREFEITURA MUNICIPAL DE VILA VELHA


SECRETARIA MUNICIPAL DE ADMINISTRAO (SEMAD)
CONCURSO PBLICO
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Cargos de Nvel Superior
Aplicao:
24/2/2008
Obs.: (X) Item anulado
0

CARGO 13: TCNICO MUNICIPAL DE NVEL SUPERIOR I


REA DE ATUAO: ENGENHARIA CIVIL COM ESPECIALIZAO EM GEOPROCESSAMENTO
Item
Gabarito

1
E

2
E

3
C

4
C

5
C

6
C

7
E

8
C

9
C

10
E

11
C

12
E

13
E

14
C

15
E

16
E

17
E

18
C

19
E

20
E

Item
Gabarito

21
E

22
E

23
C

24
C

25
C

26
E

27
E

28
C

29
C

30
E

31
C

32
E

33
C

34
E

35
C

36
C

37
C

38
E

39
C

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
E

43
C

44
C

45
C

46
E

47
E

48
C

49
C

50
C

51
E

52
E

53
C

54
E

55
C

56
C

57
E

58
E

59
C

60
C

Item
Gabarito

61
C

62
E

63
C

64
C

65
C

66
E

67
E

68
E

69
E

70
C

71
C

72
E

73
E

74
C

75
C

76
E

77
C

78
E

79
C

80
C

Item
Gabarito

81
E

82
C

83
C

84
E

85
C

86
C

87
C

88
E

89
E

90
C

91
C

92
E

93
C

94
E

95
C

96
C

97
C

98
E

99
E

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
E

103
C

104
C

105
C

106
C

107
C

108
E

109
E

110
E

111
C

112
E

113
E

114
E

115
C

116
E

117
E

118
E

119
E

120
E

www.pciconcursos.com.br

927

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Aquilo que se deteriorou por culpa dos homens pode ser pelo
seu trabalho restaurado. O que levou a esse estado de
degradao no foi um destino imutvel, mas sim o uso
abusivo da liberdade. O trabalho visando melhoria das
condies promissor, pois est em harmonia com as
possibilidades do momento.
(I Ching O livro das Mutaes 1.150-249 a.C.)

QUESTO 03

O Sistema Nacional de Unidades de Conservao (SNUC),


institudo pela Lei 9.985, de 18 de julho de 2000 e
regulamentada pelo Decreto 4.340, de 22 de agosto de 2002
que estabelece normas e critrios para a criao, implantao e
gesto das unidades de conservao.

QUESTO 01

A Constituio Federal nos arts. 182 e 183 dispe sobre a


poltica urbana determinando que:
A) o plano diretor obrigatrio para as cidades situadas em
rea de interesse ambiental;
B) a poltica de desenvolvimento urbano deve ser executada
pelo Poder Pblico Municipal com base nas diretrizes
gerais fixadas na prpria Carta Magna;
C) a propriedade urbana cumpre sua funo social quando
atende s exigncias fundamentais de ordenao da cidade
expressas pelo plano diretor;
D) O poder pblico municipal est obrigado a exigir do
proprietrio do solo urbano no edificado, subutilizado ou
no utilizado que promova seu adequado aproveitamento
sob pena de desapropriao;
E) na usucapio de rea urbana de at duzentos e cinqenta
metros quadrados, o possuidor tem que provar o justo
ttulo e a boa-f.

Pode-se considerar como unidade de Conservao de Proteo


Integral:
A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 04

No contexto da coleta de resduos slidos definidos na Lei N


16.243 de 13 de setembro de 1996 que estabelece o Cdigo do
Meio Ambiente da Cidade do Recife, e que em seu Artigo 20,
pargrafo 2 determina o transporte de forma separada para os
resduos
1.
2.
3.
4.

QUESTO 02

Como forma de assegurar a efetividade do direito ao meio


ambiente ecologicamente equilibrado, nos termos do art. 225
da Constituio Federal, o Poder Pblico no est obrigado a:
A) preservar e restaurar os processos ecolgicos essenciais e
prover o manejo ecolgico das espcies e ecossistemas;
B) promover a educao ambiental em todos os nveis de
ensino e a conscientizao pblica para a preservao do
meio ambiente;
C) controlar a produo, a comercializao e o emprego de
tcnicas, mtodos e substncias que comportem risco para
a vida, a qualidade de vida e o meio ambiente;
D) preservar a diversidade e a integridade do patrimnio
gentico do Pas e fiscalizar as entidades dedicadas
pesquisa e manipulao de material gentico;
E) exigir dos proprietrios situados em rea urbana o estudo
de impacto de vizinhana.

Reserva da Fauna.
Reserva Extrativista.
Refgio da Vida Silvestre.
rea de Proteo Ambiental.
Reserva de Desenvolvimento Sustentvel.

hospitalares ou patognicos.
de entulho procedente de obras de construo civil.
de podas de rvores de jardins.
orgnicos de restos de feiras e mercados, sobras
alimentares provenientes de casas de pastos,
restaurantes ou lanchonetes.

Esto corretos os itens


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 3, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1, 3 e 4, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

Pgina 1/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

928

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior


QUESTO 08

QUESTO 05

De acordo com o que estabelece a Lei N 17.071/2004, que


institui a taxa de licenciamento ambiental municipal, analise
as afirmativas abaixo.
1.
2.
3.

4.

Sero passveis de licenciamento ambiental as atividades


mitigadoras de danos ambientais.
Estaro isentos de licenciamento os empreendimentos
construdos para fins residenciais.
So considerados passveis de licenciamento ambiental
apenas os empreendimentos potencialmente poluidores
relativos s pessoas jurdicas estabelecidas no municpio.
Sero passveis de licenciamento as atividades relativas ao
comrcio de animais da fauna silvestre estabelecidos na
rea do municpio.

Esto incorretas
A) 1 e 3, apenas.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 1, 3 e 4, apenas.
D) 1, 2 e 4, apenas.
E) 1, 2, 3 e 4.

Sabendo-se que o Parque Estadual de Dois Irmos


considerado uma UC Unidade de Conservao de proteo
integral, e ainda de acordo com o Art. 35 da Lei N 9.985, que
estabelece que nestes casos pode ser cobrada taxa de visitao,
assinale a alternativa correta
A) Os recursos obtidos podero ser utilizados integralmente
na implementao manuteno e gesto da prpria
unidade.
B) Os recursos obtidos devero ser utilizados integralmente
na implementao de aes de Educao Ambiental.
C) Os recursos obtidos podero ser aplicados para gesto da
prpria unidade no limite de at 50% (cinqenta por
cento) e no menos que 25% (vinte e cinco por cento).
D) Os recursos podero ser utilizados integralmente na
gesto de outras unidades de conservao.
E) facultado ao rgo gestor da UC-Unidade de
Conservao o direito de estabelecer a forma de utilizao
dos recursos obtidos com a taxa de visitao..
QUESTO 09

De acordo com a Lei Federal n 9.605/98, constitui crime


contra a flora

QUESTO 06

De acordo com o que determina a Lei N 16.243, de 14 de


setembro de 1996 em seu art. 78, para efeito de preservao
das formas de vegetao, fica proibido:
A) O plantio nos logradouros pblicos de espcies vegetais
que no pertenam flora nativa brasileira.
B) O corte, derrubada, queima ou agresso qumica da
cobertura vegetal.
C) As obras de terraplanagem, exceto para abertura de
estradas ou construo de canais.
D) A implementao de Projetos Paisagsticos sem estudo
prvio das condies ambientais adequadas ao
empreendimento.
E) O corte da cobertura vegetal original, exceto quando se
tratar de espcie extica.
QUESTO 07

Para efeitos de renovao da Licena de Operao (LO), o


rgo ambiental municipal competente com base no pargrafo
4 Art. 5 da Lei N 17.071/2004 poder suspender ou
cancelar a licena expedida quando ocorrer:

1. Destruir ou danificar floresta considerada de preservao


permanente mesmo que em formao, ou utiliz-la com a
infringncia das normas de proteo.
2. Cortar rvores em floresta considerada de preservao
permanente, sem a permisso da autoridade competente..
3. Causar dano direto ou indireto s Unidades de Conservao
e suas reas de entorno, independente da sua localizao..
4. Cortar e transformar em carvo madeira de lei, assim
classificada por ato do Poder Pblico, para fins industriais,
energticos ou qualquer outra explorao, econmica ou
no, em desacordo com as determinaes legais.
Est (o) correta(s)
A)
B)
C)
D)
E)

2, 3 e 4 apenas
1, 2 e 4, apenas.
1, 3 e 4 apenas.
1, 2 e 3, apenas
1, 2, 3 e 4.

A) falta de cumprimento dos parmetros tcnicos


estabelecidos quando da emisso da respectiva LO.
B) inobservncia de todos os critrios legais que foram
fixados para concesso da LO.
C) violao ou inadequao de quaisquer condicionantes ou
normas legais.
D) extrapolado o prazo para efetuar o pedido de renovao o
licenciado no formalizar este pedido.
E) quando ocorrer inobservncia dos condicionantes
estabelecidos no pedido de licenciamento.
Pgina 2/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

929

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 10

QUESTO 13

Ainda dentro do contexto das aes voltadas para a


preservao de reas de interesse ambiental, e com base na
definio legal da Lei Federal N 9.985 Art. 2 inc VIII,
assinale a alternativa que melhor se refere ao termo manejo:
A) Forma sustentvel de interveno que conserva as
caractersticas originais de um determinado ecossistema.
B) Todo e qualquer procedimento que vise assegurar a
conservao da diversidade biolgica e dos ecossistemas.
C) Processo pelo qual atravs de um estudo prvio se
estabeleam mecanismos de melhoramento das condies
ambientais de uma determinada rea.
D) Interveno previamente planejada em Unidades de
Conservao.
E) Retirada de uma rea de vegetao que no exceda a 20%
da cobertura total original.
QUESTO 11

Em uma obra, esto sendo realizados os servios de pisos, fase


de acabamento. Em relao execuo do lastro, qual das
recomendaes abaixo est fora dos cuidados necessrios para
um bom servio:
A) Prever, antes da execuo do lastro, uma camada pobre de
concreto.
B) Prever nos lastros juntas de dilatao.
C) A armadura deve ser simples mesmo no meio do lastro.
D) O lastro deve ficar completamente separado da estrutura e
das paredes do edifcio.
E) Os lastros internos e externos possuem espaamentos das
juntas de dilatao com dimenses diferentes.
QUESTO 12

O cimentado o revestimento de piso mais comum e mais


barato, mas tambm o mais fraco sujeito a desgaste e trincas.
Em relao aos cuidados, que podem ser adotados na
execuo, para assegurar um servio de boa qualidade,
assinale a alternativa incorreta:
A) Para uma boa adeso do cimentado sobre um lastro ou
laje existente necessrio limpar e picotar a superfcie
da base antes de aplicar o cimentado.
B) Se os detritos so muito antigos e muito aderentes base
ou se houver manchas de leo ou graxa, recomenda-se o
uso de jato de areia.
C) Usar sempre areia mdia, lavada e limpa, sem torres de
terra e argila, completamente isenta de partculas
vegetais.
D) Os painis do cimentado no precisam acompanhar os
tamanhos dos painis do lastro.
E) As juntas podem ser secas, de ripas de madeira, plsticas
ou abertas a posteriori e rejuntadas com material
asfltico ou preenchidas com areia, musgo ou grama.
QUESTO 14

Em relao funo da pintura sobre as diversas partes de


uma construo, analise as afirmativas abaixo:
1.

2.

Na execuo de assentamento de ladrilhos cermicos com


argamassa comum, entre os cuidados bsicos informados
abaixo, qual o incorreto?
A) Umedecer bem o subpiso e os ladrilhos antes do
assentamento, para evitar absoro da gua da argamassa
durante a cura.
B) Depois de colocada uma rea no muito grande, devem-se
bater os ladrilhos, no deixar para o fim do assentamento,
quando j tiver comeado o endurecimento da argamassa;
no permitir que se pise sobre o piso antes de se passarem
12 horas.
C) Escolher para a colocao dos ladrilhos uma argamassa
mista de cimento, cal hidratada e areia mdia limpa, com
areia seca ou mida.
D) Prever juntas de dilatao nas reas grandes,
aproximadamente a cada 3 a 4m de distncia e colocar os
ladrilhos com uma folga de, no mnimo, 1 a 1,5mm.
E) As juntas de dilatao devem ter uma folga de, no mnimo
5mm, e devem ser preenchidas com uma massa plstica.

3.
4.

Na alvenaria e no revestimento: do lado externo, a


pintura deve evitar o esfarelamento do material, a
absoro da gua de chuva, impedindo assim o
desenvolvimento do mofo dentro do edifcio.
Internamente ela ajuda na distribuio da luz e facilita a
limpeza, alm de proporcionar um aspecto agradvel ao
ambiente.
Na madeira: alm de contribuir para um efeito
decorativo, a pintura deve evitar absoro de gua e de
umidade, que causa rachaduras e apodrecimento da
madeira.
No ferro: a pintura deve evitar a corroso de acordo com
a escolha da tinta adequada.
Nos metais galvanizados: a pintura aplicada com a
devida precauo deve colaborar para o aumento da vida
da galvanizao.

Dentre as afirmativas acima, quais so verdadeiras?


A)
B)
C)
D)
E)

1, 2 e 3, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2, 3 e 4.
2, 3 e 4, apenas.
1, 3 e 4, apenas.

Pgina 3/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

930

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 15

Sobre o tipo de ao empregado na construo civil, qual o


utilizado dentre os apresentados abaixo?
A)
B)
C)
D)
E)

Aos extradoces
Aos doces
Aos duros
Aos extraduros
Aos meio-doces

QUESTO 16

Denomina-se BDI:
A) Ao acrscimo do total das despesas indiretas e do
benefcio ou lucro, e includo no preo total aps o
clculo do custo direto total.
B) Ao acrscimo do total das despesas diretas e do benefcio
ou lucro, e includo no preo total aps o clculo do
custo direto total.
C) Ao acrscimo do total das despesas indiretas e do
benefcio ou lucro, e includo no preo total aps o
clculo do custo total.
D) Ao acrscimo do total das despesas diretas e do benefcio
ou lucro, e includo no preo total aps o clculo do
custo total.
E) Ao acrscimo do total das despesas indiretas e do
benefcio ou lucro, e includo no preo da obra aps o
clculo do custo total.

Pgina 4/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

931

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 17

Determine analiticamente a soma das reaes dos apoios da viga representada esquematicamente a seguir:
4t
2t

3t
A

2,0t/m
B

2,0m
6,0m
7,0m
8,0m

10,0m

A)
B)
C)
D)
E)

2,0m

11t
5t
14,0t
12,0t
16t

QUESTO 18

Na elaborao do Cronograma Fsico-Financeiro foram apresentados trs modelos.


Modelo 1:
Servio
Alvenaria
Chapisco
Emboo
Custo Total

1Ms

Modelo 2:
Servio
Alvenaria
Chapisco
Emboo
Custo Total
Modelo 3:
Servio
Alvenaria
Chapisco
Emboo
Custo Total

1Ms
50%

2Ms

1Ms
150,00

3Ms

2Ms
150,00
25,001

2Ms
50%
50%

Custo
300,00
50,00
150,00
500,00
3Ms
25,00
150,00
500,00

3Ms
50%
100%

Custo
300,00
50,00
150,00
500,00

Est (o) correto(s)


A)
B)
C)
D)
E)

Os modelos 1, 2 e 3.
Os modelos 1 e 2, apenas.
O modelo 2, apenas.
O modelo 3, apenas.
Os modelos 2 e 3, apenas.
Pgina 5/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

932

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 19

QUESTO 22

Observando uma trelia bsica informe sobre as foras que


ocorrem em cada barra:

Durante uma vistoria deve-se proceder observao em alguns


aspectos:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

Histrico da Edificao
Histrico das Trincas
Histrico de Ocorrncias na Regio
Qualidade dos Materiais
Mapeamento das Trincas
Instalaes Hidrulicas e Eltricas
Manifestaes Patolgicas

Dentre os aspectos apresentados so necessrios?

Assinale a alternativa correta


A) As barras AB
comprimida.
B) As barras AB
tracionada.
C) As barras BC
comprimida.
D) As barras BC
tracionada.
E) As barras AB
tracionada.

e AC so tracionadas e a barra BC

A)
B)
C)
D)
E)

3 e 4.
4 e 5.
2 e 3.
3 e 6.
1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7.

e AC so comprimidas e a barra BC
e AC so tracionadas e a barra AB
e AC so comprimidas e a barra AB
e BC so comprimidas e a barra AC

QUESTO 20

So agentes de risco em ambiente de trabalho todos os abaixo,


exceto:
A)
B)
C)
D)
E)

Agentes Fsicos
Agentes Qumicos
Agentes Fisiolgicos
Agentes Biolgicos
Agentes Ergonmicos

QUESTO 21

Dentre os aditivos utilizados no concreto, qual permite obter


certa fluidez mesmo com concretos secos?
A)
B)
C)
D)
E)

Hidrfugos.
Plastificantes.
Retardadores de forjamento.
Aceleradores de forjamento.
Aereantes.

Pgina 6/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

933

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 23

Em uma vistoria num imvel na RMR, certo imvel encontra-se locado entre dois taludes de aproximadamente 4,0m de altura por
15,0m de extenso. A rea construda de 40,0m2 com 4,0m de testada e com distncia aos taludes entre 1,0m, o local segundo
informaes dos moradores, o talude inferior formado por aterro, e, a construo do imvel de baixa renda apresentando um
reboco nas paredes e argamassa de assentamento produzida in locu. Ainda segundo o morador a massa utilizada na mistura possua
cal. Tambm se observa que existe um sistema eficiente de disciplinamento das guas servidas e pluviais. Dentre as trincas e
rachaduras desenhadas no modelo esquemtico abaixo, qual(is) no pode(m) ocorrer devido ao cenrio descrito:

4
2

3
5

Aterro

A)
B)
C)
D)
E)

1 e 5.
Apenas a 5.
Apenas a 1.
Apenas a 4.
4 e 5.

QUESTO 24

Nas etapas construtivas, na fase de montagem da frma correto:


A)
B)
C)
D)
E)

No encontro de um pilar com a viga, o tensor deve ser removido para deitar a ferragem da viga.
O uso de tirantes intermedirios desnecessrio no travamento superior da frma.
O gabarito do pilar, numa construo de edificaes com vrios pavimentos, desnecessrio.
Na frma de pilares com grande altura no necessita de janela intermediria ou uso de tremonha.
Para todo tipo de concreto, devero ser empregadas frmas de chapa compensada e resinadas ou plastificadas.

Pgina 7/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

934

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior


QUESTO 27

QUESTO 25

So cuidados no lanamento do concreto:


1) Em altura de queda superior a 2,50m pode ter abertura de
janela nas frmas.
2) Em altura de queda superior a 2,50m usar concreto mais
plstico e rico em cimento.
3) Aplicar o vibrador em distncias de uma vez e meia o raio
de vibrao.
4) No deslocar agulha horizontalmente.
5) A espessura da camada dever ser de do comprimento
da agulha.
6) No vibrar muito prximo das frmas.

Na RMR numa encosta apresentada na figura abaixo se


observa um fenmeno de movimentao de massa, pelo
histrico de ocorrncia atravs de informaes locais foi dito e
verificado a remoo da vegetao nativa da rea, um fluxo
contnuo e concentrado dgua nos perodos de inverno,
resultando numa remoo do solo e degradao da rea visvel
na figura. Tambm, foi verificado na base da encosta
degradada a no existncia de fluxo dgua, nem mesmo nos
perodos de chuvas.

Esto corretos:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 3 e 5, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1, 2, 4 e 6, apenas
1, 3, 4 e 6, apenas.
1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Mediante tais relatos, principalmente, e baseados na Figura,
qual o tipo de movimento de massa:

QUESTO 26

Em relao aos defeitos da madeira, que prejudicam o seu


emprego pela perca da resistncia ou durabilidade, analise os
itens abaixo:
1)
2)
3)
4)

Defeitos de crescimento.
Defeitos do desdobro.
Defeitos de secagem
Defeitos de produo.

1 e 2.
1 e 3.
3 e 4.
2 e 4.
1 e 4.

Deslizamento.
Sulcos erosivos
Voorocamento
Eroso hdrica superficial com formao de voorocas.
Ravinas.

QUESTO 28

Dentre os defeitos apresentados dois so semelhantes, ou seja,


dito o mesmo defeito com nomes diferentes. Quais seriam?
A)
B)
C)
D)
E)

A)
B)
C)
D)
E)

O conceito de impactos e riscos ambientais surgiu em debates


no congresso dos EUA no final da dcada de 60,
principalmente por causa de derrames de petrleo e,
sobretudo, pelos efeitos da Guerra do Vietnam. (FRANCO,
2001)
No Brasil, em 1981, esses debates resultaram na criao de
dois instrumentos EIA (Estudo de Impacto Ambiental) e
RIMA (Relatrio de Impacto Ambiental) e estes instrumentos
fazem parte:
A)
B)
C)
D)
E)

da PNMA.
do CONAMA.
do FNMA.
do IBAMA.
do Ministrio do Meio Ambiente.

Pgina 8/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

935

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 29

QUESTO 32

Em relao Conservao Contempornea a Nvel Global,


alguns eventos mundiais esto correlacionados. Dentre os
apresentados abaixo, qual no se qualifica em uma reunio e
sim num documento?
A)
B)
C)
D)
E)

No que se refere a aqfero, analise as afirmativas abaixo.


1.

2.

O Clube de Roma
A Conferncia de Estocolmo
O Relatrio Brudtland
A Cpula da Terra
A Agenda 21

3.
4.

QUESTO 30

A gua nele contida se encontra confinante entre camadas


permeveis e sujeita a uma presso maior que a presso
atmosfrica.
A gua nele contida se encontra confinante entre camadas
impermeveis e sujeita a uma presso menor que a
presso atmosfrica.
uma unidade geolgica saturada que fornece gua a
poos e nascentes.
uma unidade geolgica insaturada que fornece gua a
poos e nascentes.

Est(o) correta(s):
Segundo OMS, o Saneamento do Meio pode ser definido
como o controle de todos os fatores do meio fsico do
Homem que exercem ou podem exercer efeito deletrio sobre
seu bem-estar fsico, mental e social (FUNDACENTRO,
1985) e para promover este faz uso de Sistemas de
Saneamento:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Sistemas de Abastecimento de gua.


Sistemas de Esgotos Sanitrios.
Sistemas de Drenagem Urbana.
Sistemas de Limpeza Pblica.
Sistemas de Controle de Alimentos.
Sistemas de Controle de Poluio do Ar, das guas e do
Solo.

Dentre esses Sistemas se encaixa(m) dentro de Sistemas de


Saneamento do Meio:
A)
B)
C)
D)
E)

Apenas o 5.
1 e 5.
3 e 5.
1, 2,3,4 e 6.
1, 2, 3, 4, 5 e 6.

A)
B)
C)
D)
E)

2, apenas.
2 e 3, apenas.
3, apenas.
1 e 4, apenas.
4, apenas.

QUESTO 33

A gua destinada ao consumo humano deve ser isenta de


contaminantes qumicos ou biolgicos, alm de apresentar
certos requisitos de ordem esttica (FUNDACENTRO,
1985). Quanto aos critrios de potabilidade, analise as
afirmativas abaixo.
1.

2.

3.

QUESTO 31

Entre os contaminantes qumicos esto compreendidos os


elementos ou compostos txicos, inclusive os de origem
orgnica, e os elementos emissores de radiao ionizantes.
Entre os contaminantes biolgicos so citados organismos
patognicos, principalmente vrus, bactrias, protozorios
e vermes que, veiculados pela gua, possam parasitar o
organismo humano por ingesto ou simples contato.
Os requisitos de ordem esttica so, principalmente,
baixos ndices de cor e turbidez e ausncia de
propriedades organolpticas odor e sabor.

Em relao s fases do ciclo hidrolgico analise os itens


abaixo:

Est(o) correta(s).

1.
2.
3.
4.
5.
6.

A)
B)
C)
D)
E)

Evaporao na superfcie das guas.


Evaporao no solo.
Evaporao pela transpirao dos vegetais.
Precipitao.
Escoamento Superficial.
Infiltrao.

1, apenas.
2, apenas.
3, apenas.
1 e 2, apenas.
1, 2 e 3.

Est(o) correto(s):
A)
B)
C)
D)
E)

Apenas 3.
2 e 3.
3 e 5.
1, 4, 5 e 6.
1, 2, 3, 4, 5 e 6.
Pgina 9/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

936

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 34

QUESTO 36

A implantao das ruas no terreno deve ser feita de maneira


que elas possam cumprir suas funes, com a menor
deteriorao possvel do meio natural em que esto inseridas.
Baseado nisso so dados dois tipos de arruamentos:

A figura abaixo representa um tipo de terreno:

Arruamento A

Usando os conhecimentos de topografia e de leitura de mapas,


correto afirmar que estas linhas diretrizes de terreno
representam um(a):
A)
B)
C)
D)
E)

Arruamento B
Podemos considerar como traados convenientes e que no
causaro problemas:
A)
B)
C)
D)

Apenas A.
Apenas B
AeB
A e B possuem traados convenientes e causaro
problemas.
E) A e B no possuem traados convenientes e no causaro
problemas.
QUESTO 35

Dentre as obras para implantao de uma infra-estrutura


urbana encontramos a pavimentao de ruas como um
instrumento utilizado desde o perodo dos romanos e egpcios.
Ao longo da histria foram ou so utilizadas tcnicas de
pavimentao:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Pavimentao de pedra colocada mo.


Pavimentao de tacos de madeira dura.
Pavimentao de tijolos.
Pavimentao do solo-cimento.
Pavimentao precria de troncos de rvores.
Pavimentao de betumes.

Divisor de gua
Talvegue
Contraforte
Ponta de garganta
Vale

QUESTO 37

Quanto s exigncias documentais na construo civil,


correto afirmar:
A) Para a execuo de obras ou servios a empresa dever
apresentar apenas a Certido de Registro expedida pelo
CREA.
B) Para o registro do ART de empresa pelo CREA exigido
apenas comprovao de que os profissionais possuem
atribuies condizentes com o objeto social da empresa.
C) Para participao em licitaes pblicas a empresa deve
apresentar apenas cpia e original da Certido de Registro
expedida pelo CREA de origem.
D) Para o cancelamento do registro de ART de empresa pelo
CREA, deve ser apresentado o contrato social da empresa
com alterao no seu objeto ou distrato ou documento
comprobatrio do encerramento de suas atividades.
E) Para o registro do ART de empresa pelo CREA exigido
apenas o contrato social da empresa.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

1, 2, 3, 4, 5 e 6.
4 e 6, apenas.
1, 4 e 6, apenas.
2 e 5, apenas.
2, 3 e 5, apenas.
Pgina 10/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

937

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 38

Ao local de um sinistro ocorrido na RMR foram realizadas


visitas por grupos de tcnicos requisitados, tendo cada grupo
produzido uma redao tcnica. Aps esta fase, voc foi
convocado para apresentar uma viso definitiva sobre esse
sinistro. Para isso, poder fazer uso das redaes tcnicas e de
uma anlise in loco.Portanto, seu documento ser um
A)
B)
C)
D)
E)

Parecer.
Laudo Tcnico.
Relatrio.
Laudo Avaliativo.
Diagnstico.

QUESTO 39

Dentre os impactos ambientais apresentados qual no


detectado no estado de Pernambuco?
A) Agroindstria de acar e lcool.
B) Concentrao de veculos automotores em reas
metropolitanas.
C) Expanso urbana desordenada em reas naturais do litoral
e especulao imobiliria.
D) Carcino-cultura, piscicultura e salinas.
E) Atividade Porturia.
QUESTO 40

A engenharia geotcnica responsvel nas obras pela soluo


de questes relevantes, a exemplo do carregamento do terreno,
mudanas no nvel dgua subterrneo, escoamento dgua e
seus efeitos, uso de materiais naturais na construo, interao
solo-estrutura, etc. (GUSMO FILHO, 1998).
Partindo disto, quais os conhecimentos bsicos dentre as
cincias de engenharia necessrios para resoluo das
questes?
A)
B)
C)
D)

Mecnica dos solos e Resistncia dos Materiais


Mecnica dos Solos e das Rochas.
Geologia e Resistncia dos Materiais
Mecnica dos Solos, Mecnica das Rochas e Resistncia
dos Materiais.
E) Mecnica dos Solos, Mecnica das Rochas e Geologia.

Pgina 11/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

938

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

LNGUA PORTUGUESA
QUESTO 41

TEXTO 1
A concepo de que lngua e gramtica so uma
coisa s deriva do fato de, ingenuamente, se acreditar que a
lngua constituda de um nico componente: a gramtica. Por
essa tica, saber uma lngua equivale a saber sua gramtica;
ou, por outro lado, saber a gramtica de uma lngua equivale a
dominar totalmente essa lngua. o que se revela, por
exemplo, na fala das pessoas quando dizem que algum no
sabe falar. Na verdade, essas pessoas esto querendo dizer
que esse algum no sabe falar de acordo com a gramtica da
suposta norma culta. Para essas pessoas, lngua e gramtica
se equivalem. Uma esgota totalmente a outra. Uma preenche
inteiramente a outra. Nenhuma mais que a outra. Na mesma
linha de raciocnio, consolida-se a crena de que o estudo de
uma lngua o estudo de sua gramtica.
Ora, a lngua, por ser uma atividade interativa,
direcionada para a comunicao social, supe outros
componentes alm da gramtica, todos relevantes, cada um
constitutivo sua maneira e em interao com os outros. De
maneira que uma lngua uma entidade complexa, um
conjunto de subsistemas que se integram e se interdependem
irremediavelmente.
Uma lngua constituda de dois componentes: um
lxico ou o conjunto de palavras, o vocabulrio; e uma
gramtica que inclui as regras para se construir palavras e
sentenas da lngua. Ocorre que esses dois componentes esto
em
ntima
inter-relao;
esto
em
permanente
entrecruzamento; tanto que o componente da gramtica inclui
regras que especificam a criao de novas unidades do lxico
ou sua adaptao s especificidades morfolgicas da lngua,
pela mobilizao de seu estoque de radicais, prefixos e
sufixos.
Mas ocorre, ainda, que uma lngua mais que um
sistema em potencial, em disponibilidade. Supe um uso,
supe uma atualizao concreta datada e situada em
interaes complexas que, necessariamente, compreendem: a
composio de textos e uma situao de interao (que inclui
normas sociais de atuao). Dessa forma, a lngua apresenta
mais de um componente, e seu uso est sujeito a diferentes
tipos de regras e normas. Restringir-se, pois, sua gramtica
limitar-se a um de seus componentes apenas. perder de vista
sua totalidade e, portanto, falsear a compreenso de suas
mltiplas determinaes.
ANTUNES, Irand. Muito alm da gramtica. So Paulo:
Parbola, 2007, p.39-41. Adaptado.

A compreenso do Texto 1 nos leva a depreender que seu


contedo global pode ser sintetizado na seguinte alternativa:
A) Dizer que fulano no sabe falar nada mais do que
revelar um forte preconceito em relao a algum que no
domina a norma culta da lngua.
B) Os dois componentes constitutivos de uma lngua o
lxico e a gramtica no so independentes; pelo
contrrio, guardam entre si estreita relao.
C) De fato, ter domnio de uma lngua equivale a conhecer
profundamente sua gramtica, ou seja, a compreender as
regras que prescrevem certos usos.
D) Uma lngua se configura como uma entidade complexa, a
qual, como muitas pessoas supem, no se restringe a sua
gramtica.
E) O conhecimento de uma lngua pressupe o domnio das
regras de elaborao de textos em situaes de interao,
ou seja, o domnio das normas sociais de atuao.
QUESTO 42

A apreenso das idias defendidas no Texto 1 nos permite


afirmar que sua autora:
A) adota a concepo, fortemente consolidada, da
equivalncia entre lngua e gramtica.
B) opta por uma viso de lngua que diverge do consenso de
que lngua e gramtica so unvocas.
C) aceita a univocidade entre lngua e gramtica, mas
apresenta ressalvas em relao a essa idia.
D) prefere no posicionar-se quanto idia de que uma
lngua se constitui de sua gramtica apenas.
E) critica ferozmente aqueles autores que defendem a
equivalncia entre lngua e gramtica.
QUESTO 43

De acordo com o Texto 1, uma lngua se caracteriza, dentre


outros aspectos, por:
A) ser sinnimo de norma culta.
B) esgotar-se em seu lxico.
C) ser uma atividade interacional.
D) ser homognea e muito difcil.
E) ser uma atividade inata do ser humano.
QUESTO 44

Restringir-se, pois, sua gramtica limitar-se a um de


seus componentes apenas. perder de vista sua totalidade e,
portanto, falsear a compreenso de suas mltiplas
determinaes. Acerca dos termos destacados, correto
afirmar que:
A) o primeiro introduz a causa de um fato; o segundo indica
uma concluso.
B) o primeiro indica uma concluso; o segundo, uma
condio.
C) ambos foram utilizados para indicar condio.
D) o primeiro sinaliza uma explicao; o segundo indica uma
condio.
E) funcionam, ambos, para indicar uma concluso.

Pgina 12/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

939

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

QUESTO 45

QUESTO 47

Analise a correlao semntica entre os termos ou expresses


destacados nos enunciados a seguir.

Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est


correta.

1.

A) Cada vez menas pessoas acreditam que dominar uma


lngua fcil.
B) Os falantes, eles mesmo, constroem mitos em relao
lngua.
C) A constatao de que a lngua heterognea
absolutamente necessrio.
D) Os autores que defendem a exclusividade da gramtica
esto ficando cada vez mais s.
E) Dizer que a lngua a sua gramtica , de fato, uma meia
verdade.

Por essa tica, (ponto de vista), saber uma lngua


equivale a saber sua gramtica.
Na mesma linha de raciocnio, consolida-se (retifica-se)
a crena de que o estudo de uma lngua o estudo de sua
gramtica.
a lngua, por ser uma atividade interativa, supe outros
componentes alm da gramtica, todos relevantes
(imponentes).
o componente da gramtica inclui regras que especificam
a criao de novas unidades do lxico ou sua adaptao s
especificidades (particularidades) morfolgicas da
lngua.

2.

3.

4.

QUESTO 48

H equivalncia semntica em:


A)
B)
C)
D)
E)

Para essas pessoas, lngua e gramtica se equivalem. Uma


esgota totalmente a outra. Uma preenche inteiramente a
outra. Nenhuma mais que a outra. A pontuao desse
trecho estaria igualmente correta se fosse feita conforme a
alternativa:

1 e 4, apenas.
1 e 2, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2 e 3, apenas.
1, 2, 3 e 4.

QUESTO 46

Assinale a alternativa na qual se faz uma afirmao correta,


acerca de alguns elementos lingsticos presentes no Texto 1.
A) o que se revela, por exemplo, na fala das pessoas
quando dizem que algum no sabe falar. No trecho
em destaque, as aspas foram utilizadas para indicar que
ele est sendo empregado com um sentido conotativo.
B) Ora, a lngua, por ser uma atividade interativa (...). O
termo que introduz esse trecho tem valor temporal.
C) Uma lngua constituda de dois componentes. O
pronome indefinido com que se inicia esse trecho indica
que o que se afirma vale para qualquer lngua.
D) Restringir-se, pois, sua gramtica limitar-se a um de
seus componentes apenas. O sinal indicativo de crase,
nesse trecho, obrigatrio.
E) e uma gramtica que inclui as regras para se construir
palavras e sentenas da lngua. O termo destacado
nesse trecho pode ser substitudo por onde, mantendo-se
o sentido.

A) Para essas pessoas, lngua e gramtica se equivalem: uma,


esgota totalmente a outra; uma, preenche inteiramente a
outra; nenhuma, mais que a outra.
B) Para essas pessoas: lngua e gramtica se equivalem. Uma
esgota totalmente a outra, uma preenche inteiramente a
outra, nenhuma mais, que a outra.
C) Para essas pessoas, lngua e gramtica se equivalem; uma
esgota, totalmente, a outra! Uma preenche, inteiramente, a
outra. Nenhuma mais, que a outra.
D) Para essas pessoas, lngua e gramtica se equivalem. Uma
esgota totalmente a outra; uma preenche inteiramente a
outra; nenhuma mais que a outra.
E) Para essas pessoas, lngua e gramtica se equivalem. Uma
esgota totalmente a outra, uma preenche inteiramente a
outra. Nenhuma : mais que a outra.

Pgina 13/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

940

Prefeitura da Cidade do Recife


Secretaria de Planejamento Participativo, Obras e Desenvolvimento Urbano e Ambiental
Concurso Pblico 2008
Tipo 1

Cargo: Analista de Desenvolvimento Ambiental Engenharia Civil / Nvel Superior

TEXTO 2
Vou comear falando de uma vespa, que pode ser
vista pelos campos numa eterna caada que se repete h
milhares de geraes. A vespa procura uma aranha. Trava com
ela uma luta de vida e morte. Pica-a vrias vezes, paralisandoa viva. Arrasta-a, ento, indefesa, para o seu ninho, um buraco
na terra. Deposita os seus ovos. Depois disso sai e morre.
Tempos depois nascem as larvas, que se alimentaro da carne
viva da aranha. Crescero sem ter nenhuma mestra que lhes
ensine o que fazer. A despeito disso, faro exatamente o que
fizeram sua me, sua av, e todos os ancestrais, por tempos
imemoriais...
Educao perfeita, sem mestres e sem conscincia.
Na verdade, educao alguma, porque o conhecimento j
nasce solidrio com o corpo e faz com que o corpo faa o que
tem de fazer. Repetio sem fim. Cada gerao reproduz a
outra. Graas repetio e reproduo a vida possvel. J
imaginaram o que aconteceria se, a cada nova gerao, tudo
devesse comear da estaca zero? (...)
vespa so poupadas as dores da aprendizagem.
Todo o conhecimento necessrio sua vida j est presente,
inconscientemente, no seu corpo. Programada perfeitamente
para viver e para morrer. Vida sem problemas novos, sem
angstias, sem neuroses, sem revolues.
Ns?
Seres de programao biolgica atrofiada, encolhida,
restrita. Verdade que ela diz bastante sobre as coisas que
devem ocorrer dentro da nossa pele, tanto assim que as
crianas continuam a nascer, na maioria das vezes perfeitas, de
mes e pais que nada sabem. Mas ela diz muito pouco, se
que diz alguma coisa, sobre o que fazer por este mundo afora.
Tanto assim que foi preciso que os homens inventassem
maneiras de ser humanos por meio da imaginao e de
convenes. So os mundos da cultura. Mas essas invenes
no se transformam nunca em programao biolgica. Por isso
as receitas de como ser humano tm de ser ensinadas,
aprendidas, preservadas. E isso se faz por meio da linguagem.

QUESTO 50

Crescero sem ter nenhuma mestra que lhes ensine o que


fazer. A despeito disso, faro exatamente o que fizeram sua
me, sua av, e todos os ancestrais, por tempos imemoriais...
A expresso destacada nesse trecho tem o mesmo sentido de:
A)
B)
C)
D)
E)

alm disso.
a propsito disso.
por causa disso.
contanto que isso.
apesar disso.

ALVES, Rubem. Conversas com quem gosta de ensinar.


Campinas, SP: Papirus, 2000, p.69-71. Excerto adaptado.
QUESTO 49

O cotejo que se faz, no Texto 2, entre a vespa e o ser humano,


tem a finalidade de apresentar a idia de que:
A) da mesma maneira que as vespas, os homens deveriam
no precisar sofrer as dores da aprendizagem.
B) diferente das vespas, nosso carter de humanos requer
que estejamos em constante aprendizagem.
C) no processo de evoluo, o homem perdeu a capacidade
de aprender por programao biolgica.
D) o homem deve usar a linguagem para aprender a
desenvolver suas caractersticas biolgicas.
E) os mundos da cultura atrofiaram, nos homens, sua
capacidade de atuar por programao biolgica.
Pgina 14/14
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

941

PREFEITURA DA CIDADE DO RECIFE - S.P.P.O.D.U.A. - 2008


GABARITO DEFINITIVO
ANALISTA DE DESENV. AMBIENTAL - ENGENHARIA CIVIL - TIPO 1
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
C
26
D
2
E
27
D
3
C
28
A
4
E
29
E
5
E
30
E
6
B
31
E
7
C
32
C
8
C
33
E
9
E
34
B
10
B
35
A
11
C
36
D
12
B
37
D
13
D
38
C
14
C
39
D*
15
B
40
E
16
A
41
D
17
ANULADA
42
B
18
ANULADA
43
C
19
ANULADA
44
E
20
C
45
A
21
B
46
ANULADA
22
E
47
E
23
A
48
D
24
A
49
B
25
E
50
E
* A QUESTO 39 FOI ALTERADA PARA A ALTERNATIVA "D"

www.pciconcursos.com.br

942

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS

10

13

16

A Organizao das Naes Unidas calcula ser de


1 bilho o nmero de pessoas que j sofrem com a escassez
de gua potvel no planeta. Soma-se a isso o fato de que a
demanda crescente impulsionada pelo aumento populacional,
a poluio e a contaminao das fontes hdricas aceleram o
processo de reduo da gua, cujo principal fator a
devastao ambiental que inclui a derrubada de florestas,
matas ciliares e outros biomas essenciais sobrevivncia e
permanncia de rios e outras fontes hdricas. A gua, sem
a qual no existe vida, tende a tornar-se um bem cada vez
mais escasso, e no so poucos os especialistas que j
antevem, em um futuro no muito distante, a ocorrncia de
conflitos armados entre povos e naes na disputa por essas
fontes. O Brasil dispe de 12% das reservas de gua doce da
Terra, mas infelizmente no as administra com competncia
para fazer jus a tamanha generosidade da natureza.
Dirio Catarinense, 22/11/2007 (com adaptaes).

Em relao s idias e s estruturas do texto acima, julgue os


itens que se seguem.






1

10

13

16

19

A forma verbal aceleram (R.5) est no plural para


concordar com o sujeito composto.
A substituio de cujo (R.6) por em qual o mantm a
correo gramatical do perodo.
Em sobrevivncia e permanncia (R.8-9), o sinal
indicativo de crase justifica-se pela regncia de essenciais
(R.8), que exige preposio, e pela presena de artigo
definido feminino.
Em tornar-se (R.10), o -se indica sujeito indeterminado.
O segmento que compe o ltimo perodo do texto est
adequado para correspondncias oficiais.
A populao do Brasil cresceu nada menos que
14 milhes de 2000 a 2007, segundo o IBGE, chegando a
183,9 milhes de pessoas, o que nos inclui entre as dez
naes mais populosas do planeta e nos aproxima das cinco
naes da lista com mais de 200 milhes de habitantes.
Somente o crescimento dos ltimos sete anos j supera a
populao de muitos pases desenvolvidos, como Holanda,
Blgica, ustria ou Dinamarca. mais do que toda a
populao de Portugal.
A extenso territorial do Brasil faz com que o pas
tenha uma baixa densidade populacional. No entanto, como
somos hoje um pas urbano, algumas cidades j se
transformaram em aglomeraes com dimenses similares s
de megalpoles da sia ou da Europa.
Desse modo, o Brasil enfrenta hoje problemas
caractersticos de pases com elevada concentrao urbana:
periferias inchadas, falta de infra-estrutura e enorme
dificuldade para a administrao pblica se fazer presente em
todas as reas sob sua responsabilidade.
Editorial. O Globo, 21/11/2007 (com adaptaes).

A respeito das idias e de aspectos gramaticais do texto acima,


julgue os itens de 6 a 10.

Depreende-se do texto que a populao de Portugal


inferior a 14 milhes de pessoas.

O emprego de nos (R.3) inclui no texto o autor e os leitores


brasileiros.

A eliminao de do (R.8) prejudica a correo gramatical


do perodo.






10

13

16

O termo No entanto (R.11) pode, sem prejuzo para a


correo e para as informaes originais do perodo, ser
substitudo por qualquer um dos seguintes: Porm,
Entretanto, Contanto que.

O emprego de vrgula aps inchadas (R.17) justifica-se por


isolar expresso apositiva.

O Brasil rural est vencendo seus desafios com


mais rapidez. A universalizao da educao e o acesso
progressivo a comodidades do mundo moderno, como
energia eltrica e telecomunicaes, alm da importncia
crescente do agronegcio na economia, tendem a reduzir
fluxos migratrios para as cidades e ainda a diminuir as
diferenas entre os indicadores do campo e dos centros
urbanos (as taxas de fecundidade, por exemplo, j se
aproximam).
Mas o Brasil metropolitano continua sem rumo
definido. Intervenes pontuais tentam atacar os problemas,
mas evidente a falta de articulao entre os municpios que
compem as regies metropolitanas, at porque parte
significativa das solues foge alada das prefeituras.
Os governos estaduais no tm capacidade financeira para
exercer esse papel de articulador, e dos cofres federais que
as iniciativas dependem quase que inteiramente.
Idem, ibidem.

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.








A substituio de est vencendo (R.1) por vence mantm


a correo gramatical do perodo.

Em ainda a diminuir (R.6), a presena da preposio


exigida pela regncia de tendem (R.5).
Infere-se das informaes do texto que, no Brasil, a
migrao do campo para a cidade tende a diminuir.
Na linha 13, a forma verbal compem est no plural
porque concorda com regies metropolitanas.

Na linha 14, o sinal indicativo de crase em alada


justifica-se pela regncia de solues, que exige
preposio, e pela presena de artigo feminino.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

943

10

13

16

19

Basta ter eleies para um pas ser considerado


democrtico? No, dizem os cientistas polticos que
comparam regimes pela histria afora. Adam Przeworski
argumenta que s democrtica a eleio em que h
contestao porque h mais de um partido competindo
pelo poder. E, claro, alternncia de partidos no poder.
Outro modo de comparar pases a maturidade
de seu regime poltico. A idia que um pas acumula
experincias de resoluo democrtica de conflitos
pelos anos ininterruptos de democracia. Isso quer dizer
respeito s regras estabelecidas no jogo democrtico,
sem mudanas de ltima hora para servir aos interesses
dos poderosos.
A idade da Constituio torna-se importante
porque revela o respeito que os competidores tm pelas
regras do jogo ali estabelecidas. O pas que muda as
regras ao sabor dos interesses eventuais e momentneos,
de quem pode manipular o Poder Legislativo com o seu
poder, no pode ser considerado um pas de democracia
consolidada.
Alba Zaluar. Folha de S.Paulo, 19/11/2007 (com adaptaes).

A propsito das idias e de aspectos gramaticais do texto


acima, julgue os prximos itens.









Pelas informaes do texto, s considerado


democrtico o pas que tem mais de um partido que se
alternam no poder por meio de eleies e que mantm a
Constituio por muito tempo sem mudana de regras de
ltima hora.






O procedimento de clicar o cone


e arrastar
para a pasta associada ao cone
far que o
arquivo de nome Dados de 2007 permanea na pasta Relatrios
2007 e uma cpia seja enviada para a pasta Oramentos 2007.

Ao se clicar a ferramenta
, o arquivo de nome Dados de
2007 ser movido para a pasta Oramento 2007.
 O Windows XP possui uma ferramenta que auxilia o usurio na
realizao de backup dos arquivos.
 O firewall um antivrus que permite detectar e eliminar
diversos tipos de vrus.


O segmento que comparam regimes pela histria afora


(R.2-3) tem natureza restritiva em relao aos termos
antecedentes.

Subentende-se, aps claro, (R.6) a estrutura s


democrtica a eleio em que h.

Haveria prejuzo para a correo gramatical do perodo


com o emprego de sinal de dois-pontos logo aps
dizer (R.10).

A substituio de ao sabor dos (R.17) por conforme


prejudica a correo gramatical do perodo e altera as
informaes originais.

Com relao ao Word 2003 e ao Excel 2003, julgue os itens


que se seguem.


A figura acima mostra uma janela do Windows Explorer, executado


em um computador cujo sistema operacional o Windows XP. Com
relao a essa figura e segurana da informao, julgue os itens
subseqentes.

A ferramenta correspondente ao boto


permite
fazer correes gramaticais e de grafia das palavras.
O menu Inserir permite alterar o tipo de fonte.

Uma planilha do Excel 2003 pode ser colada com


vnculo em um documento do Word 2003; dessa forma,
qualquer alterao feita na referida planilha ser
atualizada no arquivo do Word.

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do Outlook


Express 6 (OE6) com uma mensagem contendo uma planilha copiada
do Excel, julgue os prximos itens.

O e-mail ser encaminhado para Paulo com cpia para Ana.


Uma desvantagem do OE6 que, quando o usurio termina de
editar a mensagem, deve imediatamente encaminh-la, caso
contrrio ela ser descartada.
 Considerando que a planilha foi criada no Excel a partir da clula
A1, correto afirmar que o nmero de escolas construdas no ano
de 2005 igual ao resultado da execuo da frmula =B4!B3.
 Para se centralizar o ttulo da planilha, suficiente selecion-lo



e clicar o boto

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

944

Julgue os itens subseqentes, acerca do Internet Explorer 6


(IE6) e de conceitos de Internet.


Um cuidado que os usurios devem ter em relao ao


acesso Internet fazer download apenas de arquivos

confiveis para evitar a contaminao por vrus.




O IE6 possui uma ferramenta de antivrus que detecta



Ao se digitar www.mec.gov.br na barra de endereo do

A propsito do crescimento econmico do Brasil, conforme os


resultados dos ltimos relatrios divulgados por grupos de estudo e
consultorias de todo o pas, julgue os itens a seguir.


, ter incio o upload de

aumento no PIB.


todos os arquivos, imagens e textos da pgina do MEC.



No endereo http://www.mec.gov.br, os caracteres


http indicam a existncia de um servidor de arquivos



do Crescimento (PAC), do governo federal, e de suas


Apesar de o referido projeto ser de interesse de alguns

estados do Nordeste do Brasil, em outros estados da









A deciso de suspender o projeto de transposio do rio


So Francisco, tomada pelo tribunal regional federal,

indita, uma vez que questes ambientais no foram

debatidas antes do incio dos trabalhos de transposio


desse rio.


tambm para o Sul e o Sudeste.

Sudeste e Sul do pas, sem alterao relativa presena do



O tema central da campanha de eleio presidencial na



No Brasil, o xito de bilheteria do filme Tropa de Elite

Argentina, ocorrida no segundo semestre de 2007, foi segurana.


evidenciou que a situao da segurana causa grande apreenso
na populao brasileira.



As grandes capitais de pases da Amrica Latina apresentam


situao relativamente semelhante no que se refere

insuficincia da segurana pblica, mesmo com os esforos

acerca do assunto, a opinio pblica nacional

estratgico no apenas para o Nordeste do pas, mas

O crescimento econmico brasileiro continua concentrado no

os prximos itens.

Apesar das tenses que envolvem o processo legal


amplamente favorvel ao projeto citado, entendido como

para o final do ano de 2007, o crescimento econmico do Brasil

Acerca da situao da segurana em pases da Amrica Latina, julgue

e instncias locais e regionais da rea ambiental


ambiental no Brasil.

Mesmo com previso de expressiva taxa de crescimento do PIB

Centro-Oeste ou do Nordeste do pas na produo nacional.

Conflitos de competncia legal entre conselhos federais

exemplificam a tenso latente no campo do direito






Francisco no PAC vem sendo apontada pelo governo


economicamente, aes que necessitam ser realizadas.

inflacionrios caracterstica do modelo de desenvolvimento em

como a ndia e a China.

A incluso do projeto de transposio do rio So


federal como uma forma de articular, poltica e

Crescimento econmico com a presena de elementos

segue aqum daquele obtido por grandes economias emergentes

o enfraquecimento do caudal do mencionado rio,


populaes.

por estudos realizados pela iniciativa privada e por rgos

curso no pas.

mesma regio houve manifestaes de preocupao com


econmica e socialmente importante para suas

De acordo com os dados de crescimento econmico divulgados

Latina.

implicaes para a sociedade e a poltica nacionais.




expanso do crdito e do consumo de bens de massa, um

pblicos, o Brasil voltou a liderar o crescimento da Amrica

Julgue os itens que se seguem, a respeito do projeto de


empreendimentos includos no Plano de Ao de Acelerao

O crescimento da agropecuria e da indstria, associado


aspecto da retomada do crescimento brasileiro em 2007.

ftp.

transposio do rio So Francisco, um dos principais

retomou, gradualmente, em 2007, ndices de crescimento

econmico mais alentados, apresentando cerca de 5% de

stios no confiveis.

IE6 e pressionar a tecla

O Brasil, depois de crescimento modesto em anos anteriores,

recentes de Bogot nessa rea.




Em matria de segurana pblica, o Chile exceo ao quadro


apresentado pela Amrica Latina.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

945

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
A respeito do direito constitucional, julgue os itens a seguir.












A Constituio Federal assegura o direito a privacidade, que


entendida como vida privada, a intimidade, a honra e a
imagem.











So membros do Poder Judicirio do estado do Esprito


Santo os desembargadores do tribunal de justia do estado,
os juzes de direito e os juzes do trabalho.

A iniciativa popular, prevista na Constituio do Estado do


Esprito Santo, pode ser exercida pela apresentao
Assemblia Legislativa do estado de projeto de lei ou
proposta de emenda Constituio, devidamente articulados
e subscritos por, no mnimo, 1% do eleitorado estadual,
distribudo em pelo menos cinco municpios com um mnimo
de 2% dos eleitores de cada um desses municpios.
Se o governador, o vice-governador e o presidente da
Assemblia Legislativa do Estado do Esprito Santo viajarem
juntos para a capital federal, por um perodo igual ou
superior a 20 dias consecutivos, o vice-presidente da
Assemblia Legislativa deve assumir interinamente o
governo do estado.
A renncia do governador do estado do Esprito Santo
somente se tornar efetiva com o conhecimento da respectiva
mensagem pela Assemblia Legislativa do estado.

atividade rural em regime de economia familiar, sem

empregados permanentes. Nessa situao, Joo de Souza


dever contribuir para a seguridade social com base em um
valor proporcional comercializao da sua produo rural.


hipteses de ocorrncia de riscos sociais, tais como


incapacidade, idade avanada e desemprego involuntrio,
alm de garantir a sobrevivncia da famlia nos casos de
morte ou de recluso do provedor econmico.


pblicas caracterizado, essencialmente, pelo carter


democrtico e centralizado da administrao, apesar de ser

possvel, quando solicitada, a participao dos trabalhadores,

dos empregadores e dos aposentados, a exemplo do que


aconteceu nas reunies do Conselho de Desenvolvimento
Econmico e Social, organizadas pelo atual governo.


No

incide

contribuio

previdenciria

sobre

as

aposentadorias e penses pagas pelo regime geral de


previdncia social (RGPS), ao contrrio do que acontece
com os regimes prprios de previdncia.


As questes relacionadas seguridade social devem ser


consideradas prioritrias em qualquer Estado moderno,

tendo em vista a importncia da finalidade social que ela

representa. No modelo brasileiro, as prestaes so

O servio de txi uma espcie de permisso de servio


pblico.

A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos uma


empresa pblica. Sendo assim, seus bens so passveis de
penhora.

Em relao gesto da seguridade social brasileira, o


modelo de organizao implementado pelas autoridades

O contrato administrativo verbal legalmente previsto.

O princpio da autotutela garante administrao pblica o


poder de anular seus prprios atos quando estes estiverem
eivados de vcios que os tornem ilegais.

A previdncia social tem por finalidade garantir aos seus

beneficirios os meios indispensveis de manuteno nas

A publicao do ato administrativo condio de eficcia e


validade desse ato.

O princpio da eficincia, que no estava previsto


expressamente na Constituio Federal de 1988, passou a
integrar o texto constitucional apenas com o advento da
Emenda Constitucional n. 19/1998.

Considere que Joo de Souza tenha arrendado um pedao de


terra de propriedade de Jos Silva, passando a exercer

O controle preventivo de constitucionalidade de uma lei


exercido, no mbito do Poder Legislativo, pelas comisses
de constituio e justia.

Julgue os item seguintes, referentes ao direito administrativo.




Com relao legislao previdenciria, julgue os itens a seguir.

agrupadas em dois setores especficos: a assistncia e a


previdncia social.


Os servidores vinculados aos regimes prprios criados pelos

entes federativos, mas sem regime de previdncia


complementar, podem filiar-se facultativamente ao RGPS a
fim de garantir uma renda extra quando se aposentarem.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

946

Com base nos preceitos da Lei Complementar n. 101/2000


Lei de Responsabilidade Fiscal , julgue os itens a seguir.




Considere que o governo de determinado municpio pretenda


criar um programa de erradicao de doenas, durante os
dois prximos exerccios, a ser executado com o pessoal
permanente da secretaria de sade. Nessa situao, as
despesas com a remunerao desse pessoal se enquadram
entre as obrigatrias de carter continuado.
Considere que o Poder Executivo de uma prefeitura tenha
apresentado, ao final do exerccio, as seguintes despesas
relacionadas a pessoal.

pessoal e encargos sociais . . . . . . . . . . . . .


aposentadorias . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
mo-de-obra terceirizada . . . . . . . . . . . . . .
decises judiciais de competncia do
prprio exerccio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
dirias e ajudas de custo . . . . . . . . . . . . . .





R$ 550.000,00
R$ 70.000,00
R$ 90.000,00



R$ 140.000,00
R$ 50.000,00



Nessa situao, considerando-se que a receita corrente


lquida tenha sido de R$ 1.500.000,00, correto concluir que
as despesas de pessoal superaram o limite permitido.

A evidncia fsica, obtida em exame fsico ou inspeo de


ativos tangveis, considerada como geralmente muito
confivel, mas o auditor pode no ter qualificao para
determinar a qualidade, a condio ou o valor, tarefa que
pode depender de um especialista.

Considere que, ao analisar o saldo de contas a pagar da


empresa sob exame, o auditor tenha encontrado alguns
saldos devedores, decorrentes de adiantamentos efetuados
aos fornecedores. Nesse caso, o auditor dever efetuar um
lanamento de ajuste, a dbito de contas a pagar e a crdito
de adiantamentos a fornecedores.
O auditor interno pode realizar trabalhos de forma
compartilhada com profissionais de outras reas, caso em
que assumir a responsabilidade pelo trabalho do grupo,
independentemente da habilitao dos seus participantes.

As expresses exceto por, exceto quanto e com


exceo de so tpicas do parecer com absteno de
opinio.

4#5%70*1

Com base nos preceitos da Lei n. 4.320/1964, julgue os itens que


se seguem.




As despesas com inativos diferenciam-se das despesas com


pensionistas, pois apenas estas ltimas caracterizam-se como
transferncias correntes, por no haver contraprestao
direta em bens ou servios.

As despesas que no sejam pagas no exerccio e que tenham


sido liquidadas ou apenas empenhadas so passveis de
inscrio em restos a pagar.

Considerando a legislao e os conceitos e aplicaes da


auditoria, julgue os seguintes itens.








A auditoria para verificao do cumprimento de obrigaes


fiscais pode ser exercida tanto por agentes do poder pblico
como por profissionais contratados pela empresa, com ou
sem vnculo empregatcio, em carter permanente ou no.

Considere que, em determinada instituio, a auditoria


interna constate a ocorrncia de erros ou a existncia de
fraudes que estejam levando prtica de impropriedades ou
irregularidades. Nesse caso, no ser preciso aguardar o final
dos exames para a emisso de relatrio parcial, que dever
ser entregue ao solicitante do trabalho.

Considere a seguinte situao.


Na avaliao do controle interno, o auditor verificou que,
para cada cheque preparado, existia um voucher em que o
pagamento era autorizado, mediante a anexao dos
respectivos documentos comprobatrios. As assinaturas nos
cheques e nos vouchers eram coincidentes e os documentos
comprobatrios haviam sido inutilizados.
Nessa situao, correto concluir que os controles internos
eram satisfatrios.

Ao selecionar os devedores e credores da entidade sob


exame para efeito de circularizao, o auditor deve levar em
conta alguns critrios, entre os quais se destacam os saldos
individuais relevantes e os valores vencidos h mais tempo.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

947

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O tempo de durao um dos elementos principais no
planejamento de um projeto e, nesse sentido, destacam-se os
cronogramas em redes ou, simplesmente, redes de planejamento,
como as tcnicas PERT (program evaluation and review
technique) e CPM (critical path method). A respeito dessas
tcnicas, julgue os seguintes itens.
Atividade crtica aquela cujos eventos inicial e final
apresentam folgas maiores que as admissveis,
comprometendo o prazo final de concluso do projeto.
 Folga livre de uma atividade o tempo que se dispe para
realiz-la de modo a no afetar a data de inicio mais cedo das
atividades que lhe sejam imediatamente sucessoras.
 O tempo disponvel para a realizao de uma atividade a
diferena entre as datas de incio e trmino de uma rede de
atividades.
De modo geral, todo empreendimento civil envolve atividades
como terraplanagem, construo de canteiro de obras,
armazenamento de materiais diversos, execuo de estruturas de
concreto, madeira e ao, entre outras. Em relao a essas
atividades, julgue os itens seguintes.

A figura abaixo ilustra uma viga biapoiada, sobre a qual atua uma
carga concentrada (P).
P
A



No canteiro de obras, o armazenamento de peas de


cermica, utilizadas no revestimento de paredes e pisos, pode
ser feito intemprie pois trata-se de materiais no
perecveis.
 Na construo de tubules a cu aberto, as barras de ao da
armadura da base devem ser soldadas e no amarradas com
arame.
A qualidade das peas de concreto muitas vezes depende da
forma de transporte do concreto, do equipamento, da sua
fabricao e at do local de aplicao. Acerca desse assunto,
julgue os itens a seguir.


Quando o transporte for feito de forma horizontal, por


exemplo, com o uso de carrinhos de mo de uma roda ou de
duas rodas (cambonas), deve-se dar preferncia a carrinhos
com rodas macias em lugar dos pneus com cmara de ar.
 O transporte inclinado deve ser preferido sobre o transporte
vertical, pois garante um concreto mais homogneo.
A figura a seguir ilustra um deslizamento ativo em uma encosta,
assim como o contrapeso de rochas utilizado para estabilizar esse
deslizamento.


Julgue os itens seguintes, que tratam dos esforos a que essa viga
est submetida.

Na seo onde a carga est sendo aplicada, no se define


esforo cortante.
 O momento fletor nulo no apoio A e varia linearmente ao
longo da viga.
 Aps carregamento a viga se deformar. Contudo, a preciso
do clculo dos esforos para o retorno sua posio original
indeformada excelente.


No dimensionamento de peas de concreto armado de seo


quadrada, submetidas a esforos de flexo, so adotadas diversas
hipteses. Julgue os itens seguintes acerca dessas hipteses.

A deformao das barras da armadura passiva, em trao,


diferente da do concreto em seu entorno.
 Aps as deformaes de flexo e at a ruptura da pea, as
sees transversais permanecem planas.


As instalaes prediais incluem as instalaes eltricas, as


hidrulicas, de telefonia e ar condicionado. Em relao s
particularidades dessas instalaes, julgue os itens que se seguem.

O sistema predial de distribuio de gua do tipo direto


dispensa o uso de dispositivo anti-retorno.
 Na concepo do sistema de preveno e combate a
incndios, a rea de atuao de um detector de fumaa
considerada diretamente proporcional ao volume de ar
trocado no ambiente.


Freqentemente utilizadas na construo civil so as estruturas de


ao e as de madeira. A respeito destes dois tipos de estrutura,
julgue os itens seguintes.

Nas estruturas de madeira, a flambagem lateral se manifesta


preferencialmente em vigas de seo quadrada.
 As estruturas em ao possibilitam a adoo de sistemas
industrializados, fazendo que o desperdcio seja
sensivelmente reduzido, e so compatveis com qualquer tipo
de material de fechamento.


contrapeso
de rochas
nvel da
gua

superfcie da falha

A respeito dessa soluo, julgue os seguintes itens.

Para garantir a durabilidade e o bom funcionamento,


conveniente que o contrapeso seja cimentado.
 A carga adicional (contrapeso), na forma como ilustrada na
figura, no tem qualquer efeito estabilizador devido
presena da gua no p do deslizamento.


O projeto de um aude ou barragem de terra tem entre seus


princpios elementares a segurana da obra. A respeito desse
assunto, julgue os itens seguintes.

Para evitar o aparecimento de caminhos preferenciais da


gua e a formao de brechas, pode-se utilizar filtros
horizontais tipo sanduche, construdos com materiais
pedregosos.
 Para evitar o surgimento de processos erosivos no talude de
jusante, como conseqncia da incidncia da chuva,
recomendvel a cobertura do mesmo com uma camada de
pedrisco ou com o plantio de grama em placas.


UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

948

As diretrizes gerais da poltica urbana so estabelecidas na Lei


n. 10.257/2001, conhecida como Estatuto das Cidades.
Considerando esse instrumento legal, julgue os seguintes itens.
 O plano diretor da cidade poder fixar coeficiente de

aproveitamento bsico nico para toda a zona urbana ou


diferenciado para reas especficas dentro da zona urbana e
em nenhuma hiptese o direito de construir poder ser
exercido acima desse coeficiente.
 O plano diretor poder fixar reas nas quais poder ser
permitida alterao de uso do solo, mediante contrapartida a
ser prestada pelo beneficirio.

Os tipos de laudo de avaliao de imveis urbanos, bem como o


seu contedo, esto definidos em norma especfica. Acerca dessas
exigncias normativas especficas, julgue os seguintes itens.

 Os laudos podero conter, de forma sucinta, as informaes

necessrias ao seu entendimento, alm de serem


suficientemente detalhados para serem auto-explicativos.
 permitida a modalidade de laudo de avaliao de uso
restrito.

Entre os componentes da infra-estrutura urbana de saneamento


destacam-se os sistemas de tratamento de gua para
abastecimento pblico e o de tratamento de esgotos. Em relao
aos principais processos que ocorrem nesses sistemas, julgue os
seguintes itens.

 No sistema de lodos ativados da estao de tratamento de

esgotos, o esgoto afluente separado do lodo ativado e,


posteriormente, aerado em um reator biolgico onde ocorre
a remoo da matria orgnica pela ao de bactrias.
 Na estao de tratamento de gua, o processo de adsoro
visa remoo de compostos orgnicos e inorgnicos
indesejveis, incluindo os que causam sabor e odor. Isso
obtido fazendo-se a gua entrar em contato com uma
substncia adsorvente.

Nas concorrncias de mbito internacional, a cotao dos preos


deve obedecer s disposies de lei especfica que estabelece
normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos
pertinentes a obras, servios, inclusive de publicidade, compras,
alienaes e locaes. Acerca desse assunto, julgue os itens
seguintes.

 permitido ao licitante estrangeiro cotar preos em moeda

estrangeira, com exceo do licitante estrangeiro pertencente


ao MERCOSUL, que dever cotar necessariamente em real.
 Para fins de julgamento da licitao, as propostas
apresentadas por licitantes estrangeiros devero ser
acrescidas dos gravames conseqentes dos tributos que
oneram exclusivamente os licitantes brasileiros quanto
operao final de venda.

Os projetos de pavimentao envolvem diversos estudos


geotcnicos, entre os quais, o estudo do subleito. Acerca desse
estudo, julgue os itens seguintes.

 Para o reconhecimento das camadas de solo do subleito

suficiente realizar sondagem no eixo da plataforma da


rodovia por intermdio de inspeo expedida de campo e
coleta de amostras.
 O espaamento mximo entre os furos de sondagem no
sentido horizontal de 100 m a 200 m, tanto no corte como
no aterro e esse valor deve reduzir-se em caso de grande
variao de tipos de solo.

O concreto um dos materiais de construo mais utilizados na


confeco de peas estruturais e, para garantir o desempenho
correto dessas peas, assim como a observncia das
especificaes do projeto, necessrio controlar o concreto desde
a sua produo at o recebimento e utilizao na obra. A respeito
das atividades de controle, julgue os itens que se seguem.
 A determinao da umidade em agregados feita pelo

mtodo de centrifugao.

 A medida da trabalhabilidade, que representa a propriedade

que deve satisfazer o concreto a fim de que possa ser


elaborado, transportado, colocado e adensado sem perda de
homogeneidade, feita pela relao gua/cimento.

As eventuais anomalias que podem ocorrer em alvenarias


estruturais de blocos vazados de concreto incluem o surgimento
de eflorescncias que podem alterar a aparncia da superfcie e
at causar desagregao profunda do material. Acerca das
provveis causas da eflorescncia, julgue os itens subseqentes.

 A eflorescncia pode ser decorrente de depsitos salinos,

principalmente de sais de metais alcalinos e alcalinos


terrosos na superfcie da alvenaria.

 A eflorescncia pode ser decorrente do uso de aditivos

base de cloretos utilizados na confeco dos blocos vazados


de concreto.

O transporte terrestre de cargas perigosas no territrio nacional


deve atender a requisitos especficos determinados pela legislao
vigente. Os documentos exigidos para o transporte deste tipo de
produto incluem Ficha de Emergncia e Envelope para
Transporte. Quanto s caractersticas e contedo desse
documento, julgue os seguintes itens.

 Deve ser elaborado no idioma do pas de destino.

 Em caso de suspeita de divergncia entre as declaraes da

Ficha de Emergncia e o contedo real da carga, o


responsvel pela fiscalizao deve proceder de imediato
abertura de uma embalagem para esclarecer o fato.

 A Ficha de Emergncia deve conter, de forma concisa, a

natureza dos riscos apresentados pelos produtos e as medidas


a serem adotadas em caso de emergncia.

Amplamente difundido e utilizado no pas para calcular a


precipitao efetiva a partir da precipitao total, o mtodo do
Soil Conservation Service baseado no parmetro CN, conhecido
como Curva Nmero. Em relao ao parmetro CN, julgue os
seguintes itens.

 O parmetro CN diretamente proporcional capacidade de

armazenamento de gua no solo.

 O parmetro CN determinado em funo da umidade

antecedente, definida como a chuva acumulada nos 10 dias


precedentes ao evento chuvoso considerado.

 O parmetro CN determinado em funo do tipo de solo,

que classificado em quatro categorias, A, B, C e D, em que


A a mais impermevel e D, a mais permevel.

UnB/CESPE PMV/NS

Cargo 22: Controlador de Recursos Municipais rea de Atuao: Engenharia Civil (40 Horas Tarde)

www.pciconcursos.com.br

Caderno V

949

Municpio de Vitria
Secretaria Municipal de Administrao (SEMAD)
CONCURSO PBLICO DE PROVAS E TTULOS
PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE NVEL SUPERIOR
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao:
13/1/2008
Obs.: ( X ) item anulado
Caderno V

CARGO 22: CONTROLADOR DE RECURSOS MUNICIPAIS REA DE ATUAO: ENGENHARIA CIVIL


Item
Gabarito

1
C

2
E

3
C

4
E

5
E

6
C

7
C

8
E

9
E

10
E

11
C

12
C

13
C

14
E

15
E

16
C

17
C

18
C

19
E

20
E

Item
Gabarito

21
C

22
E

23
C

24
E

25
E

26
C

27
E

28
C

29
E

30
C

31
C

32
C

33
E

34
E

35
E

36
C

37
C

38
E

39
C

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
C

43
C

44
E

45
C

46
E

47
X

48
C

49
C

50
E

51
C

52
C

53
E

54
C

55
E

56
C

57
E

58
C

59
C

60
E

Item
Gabarito

61
C

62
E

63
C

64
C

65
E

66
C

67
E

68
E

69
E

70
C

71
E

72
C

73
C

74
C

75
E

76
C

77
C

78
E

79
E

80
E

Item
Gabarito

81
E

82
C

83
E

84
E

85
E

86
E

87
C

88
C

89
E

90
C

91
C

92
C

93
E

94
C

95
E

96
E

97
E

98
C

99
C

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
C

104
C

105
E

106
C

107
E

108
C

109
E

110
C

111
E

112
E

113
C

114
C

115
E

116
E

117
C

118
E

119
E

120
E

www.pciconcursos.com.br

950

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 20, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 05.

TEXTO I

FALA, MESTRE!
Entrevista

Quem ama literatura no estuda literatura. A afirmao, contraditria primeira vista, se torna ainda mais
intrigante quando se sabe que seu autor, o escritor e historiador Joel Rufino dos Santos, foi durante 20 anos
professor de Literatura Brasileira. Apresentada durante uma de suas aulas, a idia se tornou o ttulo de um livro
que rene observaes e reflexes que brotaram aos longos dos anos em que ele lecionou e toca em dogmas
que cercam o mundo dos letrados inclusive no que se refere chamada literatura fcil. Nunca devemos
subestimar as leituras feitas por prazer, sentencia o mestre. No sentido de que as boas leituras contribuem para
que se faam outras ainda melhores, as ms, levam a leituras piores, nesta entrevista ele defende que o ideal
perseguir o gozo literrio, o qual no pode ser prescrito (...). A melhor forma de levar um jovem a detestar
Machado de Assis ou Guimares Rosa apresent-los como obrigatrios. poucas chances de vir a amar a
literatura pelas vias didtica, pedaggica, pragmatista etc. Literatura um prazer que pode ser estimulado, e no
prescrito.(...)
Alm de sua experincia pessoal, que outros recursos so vlidos para despertar o interesse pelos
livros?
SANTOS Pode o professor de qualquer nvel de ensino e em suas funes profissionais usar qualquer mtodo
dentro da tica, da lei e do programa. Ainda no se inventou e no s para ensinar Literatura pedagogia
melhor que a socrtica: um mestre perguntador incansvel que forma com os discpulos um grupo de afeio.
Existe em todos os livros, em todos os tempos, uma importante idia: se o professor questiona, qualquer
resposta boa e pode se transformar em outra pergunta, at o infinito. Se o mestre anda com os discpulos,
ainda que meia hora por dia ou por semana, faz nascer a afeio, positiva ou negativa. Sempre gostei dos
alunos que no queriam ler nada, nunca.
A paixo imprescindvel para o ensino de Literatura?
SANTOS Paixo um sentimento do qual brotam alegria e tristeza, simultaneamente. Parece ser imprescindvel
ao ensino de qualquer coisa. E o primeiro recurso pedaggico deve ser sempre o da seduo. (...)
(ENTREVISTA Fala, mestre!, por Marcelo Burgos, Revista NOVA ESCOLA, abril 2008, p. 24 fragmentos do texto
c/adaptaes)

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

951

3
01. Julgue as afirmativas a partir dos comentrios abaixo e assinale a correta:
Esta passagem muito significativa na entrevista, pois o Autor ensina, de forma aparentemente leve, porm,
contundente, que A melhor forma de levar um jovem a detestar Machado de Assis ou Guimares Rosa
apresent-los como obrigatrios. poucas chances de vir a amar a literatura pelas vias didtica,
pedaggica, pragmatista etc. Literatura um prazer que pode ser estimulado, e no prescrito. (...), portanto,
transformando o prazer do texto literrio em:
A)
B)
C)
D)

algo no-atraente, por ser previamente estabelecido.


infortnio, por ser desnecessrio.
uma necessidade como outra qualquer na vida.
um estmulo face a outras opes de passatempo.

02. A leitura desta entrevista evidencia que o Autor aborda o assunto com argumentos que denotam:
A)
B)
C)
D)

experincia profissional.
metodologias de trabalho.
necessidades de leituras.
abordagens incontestveis.

03. Nos seguintes fragmentos retirados do texto lido: Pode o professor de qualquer nvel de ensino e em suas
funes profissionais ... e Existe em todos os livros, em todos os tempos, uma importante idia ... h
uma ocorrncia comum s duas oraes que o (a):
A)
B)
C)
D)

uso de verbos transitivos indiretos.


presena de sujeito posposto.
emprego de ordem direta.
construo de oraes sem sujeito.

04. A respeito do trecho retirado do texto lido: ... as boas leituras contribuem para que se faam outras ainda
melhores, as ms, levam a leituras piores ..., avalie as afirmativas a seguir:
1- Entre os segmentos do trecho ocorrem elementos opostos.
2- A omisso do substantivo leituras aps o adjetivo ms, e no lugar da vrgula, se deve preocupao
com a esttica da frase.
3- O adjetivo melhores aparece na forma plural para concordar com o objeto indireto outras.
4- A segunda orao do perodo est na voz passiva pronominal.
O correto est em:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 1, 2 e 4, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 3, apenas.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

952

4
05. A respeito dos elementos lingsticos do texto, avalie as afirmativas a seguir:
A) As palavras destacadas em: Apresentada durante uma de suas aulas, a idia se tornou o ttulo de um
livro que rene observaes e reflexes ... obedecem a mesma regra de acentuao.
B) O vocbulo se destacado em: ... se o professor questiona, qualquer resposta boa e pode se
transformar em outra pergunta ... exerce a mesma funo sinttica nas duas ocorrncias.
C) A forma verbal em destaque empregada na frase Paixo um sentimento do qual brotam alegria e
tristeza, simultaneamente. tem um valor conotativo.
D) Na frase: Se o mestre anda com os discpulos, ainda que meia hora por dia ou por semana, faz
nascer a afeio, positiva ou negativa., a orao em destaque concessiva ao exprimir que um
obstculo real ou suposto no impedir ou modificar a declarao da orao principal.
LEIA O TEXTO II PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 06 A 09.

TEXTO II

O LONGO CAMINHO AT A SALA DE AULA


O primeiro a ir, o ltimo a voltar.

Ainda est escuro em Curralinho, na Ilha


de Maraj, no Par, e Joo Carvalho Tenrio,
9 anos, j se prepara para ir escola. Joo e
seus irmos sobem a bordo pontualmente s
5h45 e seguem com o barco de madeira
tpico da paisagem fluvial amaznica durante
uma hora e meia, recolhendo colegas que
moram longe, longe, longe nos incontveis
veios dgua que cortam o municpio. No
total, 132 barcos so usados atualmente
nessa operao, levando s 48 escolas locais
perto de 6 mil estudantes, o que corresponde
Foto: Paulo Santos
a 90% do total.
Uma 'hierarquia informal' garante que as crianas menores fiquem sentadas nos dois pequenos bancos do
barco, enquanto os maiores seguem em p. Joo Tenrio, o Joozinho, aluno da segunda srie, um dos
que gozam deste benefcio. Quase sempre viaja quieto na ida o primeiro a embarcar, 'sempre com sono'.
Na volta, fica mais animado e, depois de uma hora e meia a bordo, chega em casa com fome. Antes do
barco a motor, era preciso ir de canoa at a escola. Graas a ele, os pais de Joozinho passaram a valorizar
os estudos e no exigem mais que o garoto e os irmos fiquem na roa, pescando ou colhendo aa.
(Por Dbora Menezes, Revista NOVA ESCOLA, abril 2008, p. 46 c/ adaptaes)

06. No primeiro pargrafo do texto O longo caminho at a sala de aula, de Dbora Menezes, percebe-se que,
pela sua configurao, a redao , fundamentalmente, centrada no (a):
A) fato, no acontecimento, o que define esse trecho como narrativo.
B) opinio sobre algo, ao mesmo tempo que apresenta alguns traos descritivos, caractersticas que
definem esse trecho como dissertativo-subjetivo.
C) idia, com o autor apresentando e defendendo opinies sobre o tema abordado, caracterizando esse
trecho como dissertativo-argumentativo.
D) objeto, com a finalidade de mostrar detalhes, o que define o texto como descritivo.
Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

953

5
07. Na seguinte passagem do texto: ... recolhendo colegas que moram longe, longe, longe nos incontveis veios
dgua que cortam o municpio., a repetio do advrbio longe tem valor .................... e a expresso veios
dgua, nesse contexto, significa .......................
A alternativa que completa corretamente os espaos vazios nesse enunciado :
A) depreciativo / faixas de terra.
B) pejorativo / superfcies do rio.
C) afetivo / vias de comunicao.
D) superlativo / pequenos rios.
08. Marque a alternativa correta quanto classe gramatical do que:
A) ... recolhendo colegas nos incontveis veios d gua que cortam o municpio .... Pronome relativo.
B) Uma hierarquia informal garante que as crianas menores fiquem sentadas .... Conjuno
subordinativa explicativa.
C) ... Joozinho, aluno da segunda srie, um dos que gozam deste benefcio. Preposio.
D) ... e no exigem mais que o garoto e os irmos fiquem na roa, pescando ou colhendo aa. Advrbio
de lugar.
09. A respeito dos elementos lingsticos do texto, avalie as afirmativas:
1- Em: ... levando s 48 escolas locais perto de 6 mil estudantes, o que corresponde a 90% do total. ,
as palavras grifadas, apesar de serem verbos, so formas nominais.
2- Em: Antes do barco a motor, era preciso ir de canoa at a escola. Graas a ele, os pais de Joozinho
passaram a valorizar os estudos ... o pronome em grifo substitui o referente Joozinho.
3- Em: Joo e seus irmos sobem a bordo pontualmente s 5h45 e seguem com o barco de madeira
tpico da paisagem fluvial amaznica durante uma hora e meia, ... os verbos, em destaque, esto no
plural, nas duas oraes, face o sujeito composto estar claro na primeira orao e implcito na segunda.
4- A orao destacada em: ... sobem a bordo pontualmente s 5h45 e seguem com o barco de madeira
tpico da paisagem fluvial amaznica ... contrape o seu contedo ao da outra, anterior.
5- No trecho: Joo Tenrio, o Joozinho, aluno da segunda srie, um dos que gozam deste benefcio.
h duas ocorrncias de uso de vrgulas para isolar aposto.
O correto est apenas em:
A) 1 e 5.
B) 2 e 4.
C) 3 e 5.
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

954

6
NOES DE INFORMTICA
10. Analise as afirmativas abaixo relativas ao Sistema Operacional Windows 2000:
I- possvel finalizar programas que no esto respondendo (congelados) por meio do Gerenciador de
Tarefas, que pode ser acessado a partir do pressionamento das teclas Ctrl, Alt e Del.
II- disponibilizada para o usurio uma rea de Transferncia que tem por finalidade permitir que um
determinado contedo, copiado ou recortado de um aplicativo, seja colado em outro aplicativo, desde
que haja compatibilidade entre eles.
III- permitida a visualizao dos documentos enviados para a impressora instalada no sistema, a partir do
cone Fila de impresso, existente na janela Impressoras.
IV- A data e a hora podem ser alteradas a qualquer momento, via janela Propriedades de Data e ora,
obtida com um duplo clique sobre a hora da barra de tarefas.
O correto est apenas em:
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I, III e IV.
D) II, III e IV.
11. Sobre a utilizao e conceitos do Internet Explorer, correto afirmar:
I- Os cookies so arquivos que ficam armazenados no computador, contendo todas as pginas dos sites
visitados, e de onde podem ser acessados dados ou informaes.
II- A lista de Favoritos permite que seus itens sejam exibidos pela data na qual foram includos na lista e
pela ordem dos sites mais visitados.
III- possvel salvar um documento, contido em uma pgina da web, em uma unidade de disco rgido de
um computador local e, posteriormente, acess-lo sem estar conectado Internet.
IV- O Internet Explorer pode ser configurado, de maneira que seja aberta determinada pgina da web, toda
vez que ele for iniciado.
O correto est apenas em:
A) I e II.
B) II e III.
C) III e IV.
D) I e IV.
12. O Word 2000 apresenta vrios recursos que auxiliam e aceleram a digitao de um texto. Um recurso muito
interessante permite que um conjunto de caracteres seja substitudo, logo aps a sua digitao, por outros
caracteres, como por exemplo, o conjunto de caracteres (c), ser substitudo pelo caractere , :
A)
B)
C)
D)

AutoAjuste.
AutoSubstituio.
AutoFormatao.
AutoCorreo.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

955

7
13. Quanto a conceitos e servios relacionados a correio eletrnico, correto afirmar:
A) Um endereo eletrnico de e-mail constitudo por um identificador, escolhido pelo usurio na criao
do endereo, seguido do separador @ e, por fim, a identificao do computador de onde o usurio ir
operar o correio.
B) Uma caixa de sada mantm armazenadas as mensagens que ainda no foram enviadas a seus
destinatrios.
C) Uma caixa de entrada, que um dos componentes da caixa postal, constituda de uma pasta onde as
mensagens que esto em construo ficam armazenadas enquanto no so enviadas.
D) possvel acessar um correio eletrnico diretamente na internet por meio de um navegador, sem a
necessidade do uso de um software especfico. Esse tipo de servio denominado WebPost.
14. Dada a figura abaixo, na qual apresentada uma planilha e um grfico criados no MS-Excel 2002, assinale a
alternativa que apresenta um procedimento correto para elaborao da planilha ou do grfico da figura
supracitada:

A) O clculo da relao candidato/vaga, apresentado na clula E3 (curso de Cincias Contbeis) da


planilha (CAND/VAGA) pode ser realizado a partir da frmula =RELAO(D3;C3).
B) O grfico de barras apresentado na figura pode ser obtido a partir do clique no boto
e, em
seguida, preencher, respectivamente, na janela de dilogo Assistente de grfico as seguintes
opes: Tipo de grfico, Tipo de legenda e Ttulo.
C) Os rtulos do grfico (percentuais) podem ser includos selecionando a opo Incluir percentual, do
menu Dados.
D) Os dados utilizados para subsidiar a elaborao do grfico podem ser obtidos a partir das clulas A2
a A5 e D2 a D5.
Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

956

8
LEGISLAO
15. Considere o que dispe a LDB 9394/96, em seu artigo 44, e numere a segunda coluna de acordo com a
primeira, levando em considerao os tipos de cursos que podem ser considerados como cursos de
educao superior, bem como suas principais caractersticas:
2 coluna

1 coluna
(

2- Cursos de graduao.

3- Cursos de ps-graduao.

4- Cursos de extenso.

1- Cursos seqenciais por campo de saber.

compreende programa de mestrado e doutorado,


cursos de especializao, aperfeioamento e
outros, abertos a candidatos diplomados em
cursos de graduao e que atendam s
exigncias das instituies de ensino.
de diferentes nveis de abrangncia, abertos a
candidatos que atendam aos requisitos
estabelecidos pelas instituies de ensino.
abertos a candidatos que atendam aos requisitos
estabelecidos, em cada caso, pelas instituies
de ensino.
abertos a candidatos que tenham concludo o
ensino mdio ou equivalente e tenham sido
classificados em processo seletivo.

A seqncia correta, de cima para baixo, est contida em:


A)
B)
C)
D)

1, 2, 3 e 4.
3, 2, 4 e 1.
2, 1, 3 e 4.
3, 1, 4 e 2.

16. No Brasil, desde o sculo XVI, a oferta de programas de educao escolar s comunidades indgenas esteve
pautada pela catequizao, civilizao e integrao forada dos ndios sociedade nacional. S em anos
recentes esse quadro comeou a mudar. Atualmente, a oferta da educao escolar indgena dever ser:
A)
B)
C)
D)

bilnge e intercultural aos povos indgenas.


organizada em ciclos, por exigncia dos povos indgenas.
particular em sentido estrito.
a distncia, por exigncia dos povos indgenas.

17. Sobre educao a distncia correto afirmar que os cursos devem ser ofertados:
A) somente por instituies pblicas estaduais e federais.
B) por instituies pblicas conveniadas com instituies estrangeiras.
C) por instituies especificamente credenciadas pela Unio.
D) pela Secretaria de Educao de cada estado.
18. De acordo com o que estabelece o artigo 71, da LDB/96, no constituiro despesas de manuteno e
desenvolvimento do ensino aquelas realizadas com:
A) remunerao e aperfeioamento do pessoal docente.
B) pesquisa, quando no vinculada s instituies de ensino.
C) uso e manuteno de bens e servios vinculados ao ensino.
D) aquisio de material didtico-escolar.
Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

957

9
19. A respeito dos Direitos e Vantagens Financeiras do Servidor Pblico, prescritas na Lei n 5.810/94 RJU,
analise as afirmativas abaixo:
1- O vencimento, a remunerao e os proventos nunca podem ser objeto de arresto, seqestro ou penhora.
2- Vencimento a retribuio pecuniria mensal, devida ao servidor, e correspondente ao padro do cargo
fixado em lei.
3- Proventos so rendimentos atribudos ao servidor em razo de aposentadoria ou disponibilidade.
4- As indenizaes, auxlios e demais vantagens ou gratificaes de carter eventual integram a
remunerao.
5- Os acrscimos pecunirios percebidos pelo servidor pblico no sero computados, nem acumulados,
para fins de concesso de acrscimos ulteriores sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento.
O correto est apenas em:
A) 3, 4 e 5.
B) 1, 2 e 4.
C) 2, 3 e 5
D) 1, 3 e 4
20. Alm do vencimento do cargo, a Lei n 5.810/94 assegura ao Servidor Pblico o direito de receber vantagens
pecunirias a ttulo de adicionais e/ou gratificaes, conforme a natureza da atividade exercida. Preencha
as lacunas abaixo e, posteriormente, assinale a alternativa que contm a nica correlao correta, no sentido
de cima para baixo:
1- Adicional
2- Gratificao
(
(
(
(
(
(

) pelo servio extraordinrio.


) por tempo de servio.
) pelo exerccio de cargo em comisso ou funo gratificada.
) pela escolaridade.
) pela produtividade.
) pelo trabalho em condies penosas, insalubres ou perigosas.

A) 1, 1, 2, 2, 1, 2
B) 2, 1, 1, 2, 2, 1
C) 1, 2, 2, 1, 2, 2
D) 2, 2, 1, 1, 2, 1

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

958

10
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 21 A 50, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

21. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte afirmao: Um _________ composto por um
conjunto de ___________, cada um dos quais, por sua vez, contm dois ou mais ____________ .
A)
B)
C)
D)

Plano, projetos, programas.


Projeto, planos, programas.
Plano, programas, projetos.
Programa, projetos, planos.

22. A equipe tcnica que est elaborando o plano diretor de uma cidade deseja fazer a previso da demanda por
servios de educao e sade, nos diversos bairros da cidade, nos prximos dez anos. Com esse objetivo,
realizou a projeo de populao para cada bairro nesse horizonte temporal. Qual das alternativas contm a
etapa do processo de planejamento onde essa atividade deve ser desenvolvida?
A)
B)
C)
D)

Prognstico.
Levantamento de dados.
Avaliao dos resultados do plano.
Diagnstico.

23. A Lei n 6.607, de 26 de dezembro de 2003, que dispe sobre o Plano Plurianual para o quadrinio
2004/2007 e d outras providncias, define, em seu art. 3, inciso II, que diretriz [...] o conjunto de critrios
de ao e deciso que devem disciplinar e orientar os diversos aspectos envolvidos nos processos de
planejamento e gesto. Assinale a alternativa que contm uma das diretrizes propostas pelo Plano
Plurianual 2004-2007, apresentada no captulo sobre a base estratgica do Plano.
A) Incorporar as especificidades locais na formulao das polticas pblicas de mbito estadual, tendo claro
que os circuitos de produo e comercializao vinculam-se aos mercados regional, nacional e externo,
de forma diferenciada.
B) Consolidar os eixos de desenvolvimento, integrando-os aos mercados nacionais e regionais.
C) Consolidar parcerias e fortalecer as relaes entre Estado e Sociedade e entre organizaes do prprio
Estado, tendo as instituies locais como agentes principais na formulao, implementao e
acompanhamento das polticas pblicas.
D) Criar um ambiente favorvel s inovaes tecnolgicas e de maior acesso informao, como
condicionantes bsicos do desenvolvimento sustentvel.
24. O anexo da Lei n 6.607, de 26 de dezembro de 2003, que contm o Plano Plurianual de Investimentos do
Governo do Estado, para o perodo 2004-2007, prope, no programa Caminhos do Desenvolvimento, a
construo de rodovias em revestimento primrio. Tomando como base o texto da referida lei, essa proposta
classifica-se como:
A)
B)
C)
D)

Ao.
Objetivo.
Produto.
Indicador de avaliao.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

959

11
25. Um dos graves problemas ambientais dos grandes centros urbanos gerado pela disposio de resduos da
construo civil em locais inadequados, alm de representar um percentual significativo dos resduos slidos
produzidos nesses centros. Com base na Resoluo Conama n 307/2002, podemos afirmar:
I- Os projetos de gerenciamento dos resduos da construo civil devero contemplar apenas as etapas de
triagem e transporte.
II- Todos os resduos da construo civil podero ser imediatamente reciclados e/ou reutilizados.
III- Os resduos da construo civil no podem ser dispostos em aterros sanitrios de resduos domiciliares.
IV- Somente os resduos da construo civil de classe A podero ser reutilizados ou reciclados na forma de
agregados.
V- Somente os resduos da construo civil de classes C e D podero ser reutilizados ou reciclados.
O correto est apenas em:
A)
B)
C)
D)

I e V.
II e V.
III e IV.
I e III.

26. Um conjunto residencial com residncias unifamiliares lana seu esgoto, aps tratamento, em um corpo
receptor (rio). Para as condies de projeto a seguir indicadas, qual a carga orgnica lanada no corpo
receptor no dia de maior consumo?
Condies de projeto:
nmero de residncias = 350
nmero de pessoas por residncia = 7
consumo per capita de gua = 150,0 L / dia
coeficiente do dia de maior consumo (K1) = 1,20
coeficiente de retorno (C) = 80% (quantidade de gua de consumo que retorna na forma de esgoto)
DBO5 do esgoto bruto = 300,0 mg /L
eficincia da Estao de Tratamento de Esgoto ETE na remoo de matria orgnica = 85%
A) 15,876 kg
B) 88,20 kg
C) 19,845 kg
D) 105,84 kg
27. Um rio que sofre uma grande variao do nvel dgua entre o perodo de estiagem e de cheias, serve de
fonte de gua para atender uma comunidade ribeirinha. A captao de gua feita por um conjunto de
motor-bomba instalado sobre um flutuador e, atravs de uma tubulao, a gua transportada at uma
pequena estao de tratamento de gua ETA. Para as condies indicadas podemos afirmar que a:
A) altura geomtrica no perodo de estiagem e de cheias permanece constante.
B) altura de recalque no perodo de estiagem e de cheias no se altera.
C) vazo da bomba ser maior no perodo de cheia.
D) vazo da bomba ser a mesma, tanto na estiagem com na cheia.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

960

12
28. Em um municpio esto sendo estudadas trs (3) bacias hidrogrficas urbanas (com conformao
topogrfica, constituio geolgica do solo e vegetao semelhantes) para identificar o grau de
impermeabilizao de cada uma delas. Terminados os estudos, pode-se concluir que cada bacia podia ser
dividida em trs (3) sub-bacias com rea (A) e coeficiente de escoamento superficial (C) indicados no quadro
a seguir:
BACIA A
A1 = 15,0 ha
A2 = 20,0 ha
A3 = 30,0 ha
C1 = 0,65
C2 = 0,80
C3 = 0,50

BACIA B
A1 = 10,0 ha
A2 = 20,0 ha
A3 = 25,0 ha
C1 = 0,70
C2 = 0,85
C3 = 0,30

BACIA C
A1 = 20,0 ha
A2 = 40,0 ha
A3 = 40,0 ha
C1 = 0,30
C2 = 0,80
C3 = 0,85

Com base nos resultados do quadro acima podemos afirmar que a:


A)
B)
C)
D)

bacia B est mais impermeabilizada que a bacia C.


bacia A est mais impermeabilizada que a bacia C.
bacia A tem o mesmo grau de impermeabilizao que a bacia C.
bacia B a menos impermeabilizada.

29. Voc est analisando o projeto do sistema de gua fria de uma escola estadual de Ensino Fundamental e
Mdio. Ao analisar a memria de clculo, voc verificou que o projetista apresentou na planilha de clculo a
presso dinmica e esttica em diversos pontos do sistema. Com base na NBR-5626/98, qual a presso
esttica mxima permitida em qualquer ponto de utilizao da rede predial de gua fria?
A)
B)
C)
D)

10,0 kPa
10,0 mca
40,0 kPa
40,0 mca

30. Para tratar o esgoto de uma escola estadual no interior do estado do Par, foi projetado um sistema de
tratamento com tanque sptico e filtro anaerbio. Como a rea onde a escola vai ser construda no dispe
de infra-estrutura sanitria, est sendo estudada a possibilidade de infiltrar no solo o efluente do sistema de
tratamento por meio de sumidouro. Para determinar a capacidade de percolao mdia do solo, foram feitos
ensaios em trs (3) profundidades, no local onde ser construdo o sumidouro, sendo encontrados os valores
indicados no quadro a seguir:
PONTOS

1
2
3

PROFUNDIDADE ( cm )

TAXA DE PERCOLAO ( min / m )

80,0
120,0
150,0

90,0
100,0
120,0

Com base nos resultados do teste e na NBR-13969 /97, qual a taxa mdia de percolao? Utilizar at duas
casas decimais.
A) 103,33 min / m
B) 106,28 min / m
C) 100,0 min / m
D) 90,0 min / m

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

961

13
31. As especificaes tcnicas de uma obra trrea, em estrutura metlica, exigem a utilizao de pilares em perfil
tipo I, com ndice de esbeltez () limitado a 100. Sabe-se que a altura dos mesmos de L = 4,0 m e que se
encontram atracados em torno do eixo de maior inrcia por engaste na base e extremidade superior livre
(=2,0) e, em torno do eixo de menor inrcia por engaste na base e atracao simples em cima (=0,7).
Desta forma, o perfil necessita ter raios de girao (r), mnimo e mximo, respectivamente, de:

A)
B)
C)
D)

Dado

= (. L) / r

3,0 cm
2,5 cm
2,8 cm
3,7 cm

e
e
e
e

6,0 cm
5,0 cm
8,0 cm
7,0 cm

32. Voc deseja aproveitar uma pea de madeira de seo quadrada de lado b = 20 cm, cuja tenso admissvel
flexo (fadm) = 35 MPa, para viga de assoalho de um mezanino, que se encontra bi-apoiada, com vo (L) de
5,0 metros e suportando uma carga uniformemente distribuda (incluindo peso prprio estimado), q = 800 Kgf
/m. Considerando o momento fletor mximo atuante M = (q . L2) / 8, majorado por um coeficiente de
segurana de 1,4 e apenas o atendimento solicitao de flexo, pela equao abaixo indicada, correto
afirmar, quanto segurana estrutural, que a pea:
1,4. M W. fadm

sendo: W (momento resistor) = b3 / 6

A) segura, pois tem momento resistor superior aos 1000cm3 necessrios.


B) segura, pois tem momento resistor inferior aos 800cm3 necessrios.
C) no segura, pois tem momento resistor superior aos 1400cm3 necessrios.
D) no segura, pois tem momento resistor inferior aos 1800cm3 necessrios.
33. Uma das vrias patologias que se manifestam no concreto a Reao lcalis-Agregado (RAA). Sobre ela,
pode-se afirmar que:
A) a nica forma de sua manifestao atravs de micro fissuraes da superfcie do concreto, quando da
penetrao do gs carbnico, que reage com a slica contida em alguns agregados da mistura.
B) um processo qumico onde alguns constituintes mineralgicos do agregado reagem com hidrxidos
alcalinos oriundos do cimento, gua de amassamento, ou outros elementos, que esto dissolvidos na
soluo dos poros do concreto, formando um gel higroscpico expansivo.
C) esta patologia no ocorre em ambientes em que o concreto est em contato com a gua ou solos
saturados, pois a presena da gua impede que a parte alcalina do cimento reaja com elementos
minerais do agregado.
D) a melhor maneira de combater esta patologia verificar anteriormente se o agregado apresenta
composio pozolnica, a qual deixa a mistura propcia para a manifestao da RAA e, no caso da
reao j ter ocorrido, uma soluo o uso de anodos de sacrifcio.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

962

14
34. Considere que voc esteja gerenciando o projeto estrutural de uma obra em concreto armado, em que uma
das vigas apresenta diagramas de momento fletor e esforo cortante traados na figura a seguir, com
indicao das sees de armadura dimensionadas para os valores mximos dos esforos. No detalhamento
da viga correto utilizar:

A) 2 barras longitudinais de 12.5mm para combater o momento positivo mximo, 2 barras longitudinais de
10mm para o mximo momento negativo e, estribos de dois ramos 5mm espaados a cada 20 cm,
para combater o cortante mximo.
B) 2 barras longitudinais de 12.5mm para combater o momento negativo mximo, 2 barras longitudinais
de 10mm para o mximo momento positivo e, estribos de dois ramos 5mm espaados a cada 20 cm,
para combater o cortante mximo.
C) 2 barras longitudinais de 10mm para combater o momento positivo mximo, 2 barras longitudinais de
10mm para o mximo momento negativo e, estribos de dois ramos 4,2mm espaados a cada 20 cm,
para combater o cortante mximo.
D) 2 barras longitudinais de 16mm para combater o momento negativo mximo, 2 barras longitudinais de
8mm para o mximo momento negativo e, estribos de dois ramos 6mm espaados a cada 20 cm,
para combater o cortante mximo.
35. Tomando como base a NBR 6118 (2003) Projeto de Estruturas de Concreto Procedimento, sobre as
prescries normativas a respeito de pilares em concreto armado, correto afirmar que:
A) para ambientes com Classe de Agressividade Ambiental II (Agressividade Moderada), o cobrimento
mnimo de 2,0 cm.
B) o dimetro mnimo para armadura longitudinal 8,0mm e, para armadura transversal 5,0mm.
C) o espaamento mximo para armaduras transversais de 15 cm e para armaduras longitudinais entre
cantos de estribos ou ganchos de 40 cm.
D) a rea de armadura longitudinal, no pode ser nunca inferior a 0,4% nem nunca superior a 8,0% da
seo transversal de concreto, considerando inclusive a sobreposio de armaduras na regio de
emendas.
Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

963

15
36. Em curva horizontal de transio necessrio a existncia de um trecho que garanta a curvatura
progressiva, pois, dentre outras funes, este trecho permite uma variao contnua de acelerao
centrpeta. Para o comprimento (trecho) de transio, que compe esse tipo de curva, so comumente
utilizadas, por apresentarem caractersticas geomtricas melhores, do ponto de vista tcnico, as curvas:
A)
B)
C)
D)

clotide, lemniscata e parbola cbica.


logartmica, lemniscata e parbola do segundo grau.
parbola do segundo grau,espiral e logartmica.
lemniscata, circunferncia e parbola cbica.

37. Em terraplenagem, a linha de distribuio horizontal, contnua ou descontnua, que intercepta todos os
trechos ascendentes e descendentes da linha de bruckner, com exceo dos bota-foras e emprstimos.
Desta forma, a finalidade da linha de distribuio determinar:
A)
B)
C)
D)

volumes de corte, momentos de transporte e distncias econmicas de transporte.


volumes de aterro e momentos de transportes.
distncias de transporte e volumes de aterro.
volumes compensados, bota-foras e emprstimos.

38. Ao realizar um levantamento de defeitos no campo, em pavimentos flexveis, voc, como profissional da
rea, sabe que de suma importncia, para a seleo das estratgias de interveno e definio das
atividades de manuteno e reabilitao, o levantamento das seguintes informaes:
A)
B)
C)
D)

As espessuras do revestimento (capa) e da base, nmero e rea de remendos.


Tipo de defeito e a identificao da seo.
Tipo de defeito, quantificao de sua extenso, nvel de severidade e a causa principal.
A identificao da seo, a espessura do revestimento (capa) e o nvel de severidade dos defeitos.

39. Baseado no diagrama de tenso-deformao dos materiais correto afirmar a seguinte definio no que se
refere s propriedades mecnicas dos materiais:
A) Existe um ponto, na curva de tenso-deformao, ao qual corresponde o limite de elasticidade; ele
representa a tenso mxima que pode ser aplicada barra sem que apaream deformaes residuais,
ou permanentes, aps a retirada integral da carga externa.
B) Material dctil aquele que apresenta pequenas deformaes antes de se romper (por exemplo: o ao e
o alumnio).
C) As tenses admissveis para um material, na regio elstica, so sempre maiores que seu limite de
escoamento ou o limite de resistncia, extrado do diagrama tenso-deformao relacionado.
D) Chama-se mdulo de resilincia energia que o corpo armazena, por unidade de volume, quando, a
partir de zero, se eleva o valor da tenso at o limite de proporcionalidade. Assim, a resilincia de um
material a sua capacidade de absorver energia na regio plstica.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

964

16
40. Uma barra macia com seo transversal circular possui um comprimento inicial (L) de 21 cm. Em um ensaio
de trao axial, apresentou um comprimento (Lf) de 21,04 cm para uma tenso normal () de 4000 kgf/cm2,
dentro do regime elstico. Determine, respectivamente, os mdulos de elasticidades longitudinal (E) e
transversal (G) deste material que possui coeficiente de Poisson () igual a 0,25:
Dados: L =

NL
N
E
.
; = ; L = L f L ; G =
ES
S
2 (1 + )

A) E = 0,53x106 kgf/cm2 e G = 0,21x106 kgf/cm2


B) E = 1,05x106 kgf/cm2 e G = 0,42x106 kgf/cm2
C) E = 2,10x106 kgf/cm2 e G = 0,84x106 kgf/cm2
D) E = 4,20x106 kgf/cm2 e G = 1,68x106 kgf/cm2
41. Seja uma viga submetida a um carregamento uniformemente distribudo (q), com condies de contorno no
identificadas e com propriedades definidas pelo mdulo de elasticidade longitudinal (E) e momento de inrcia
(I) em relao ao seu eixo de flexo (x). Determine o valor do esforo cortante (Q) no meio do vo (L),
q
sabendo-se que sua equao da linha elstica : Y ( X ) =
(X 4 2L X 3 + L3 X ):
24 EI
d 3Y ( X ) Q( X )
Dado:
.
=
EI
dX 3
A)
B)
C)
D)

Q (L
Q (L
Q (L
Q (L

2) = q L 2
2) = 0
2) = q L 2
2) = q L 4

42. O mdulo de elasticidade transversal (G) de uma barra macia de comprimento (L) igual a 8 m e dimetro (d)
de 40 mm igual a 0,64x105 kgf/cm2. Determine o valor mximo da tenso cisalhante (t) que poder surgir
nesta barra, sabendo-se que o ngulo de toro (t) admissvel igual a 2 rad:
Dados: t =
A)
B)
C)
D)

Mt d
M L
4
d .
; t = t ; I p =
2Ip
32
G Ip

t = 1550 kgf/cm2
t = 1500 kgf/cm2
t = 1005 kgf/cm2
t = 1050 kgf/cm2

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

965

17

43. Uma coluna, com mdulo de elasticidade longitudinal (E) igual a 40x105 kN/m2, foi axialmente comprimida e
apresentou no seu diagrama tenso-deformao um limite de proporcionalidade e um limite de escoamento,
respectivamente, iguais a: p = 6400 kN/m2 e y = 10000 kN/m2. Determine para que valores do ndice de
esbeltez (), o emprego da frmula de Euler (cr) permitido:
Dado: c r
A)
B)
C)
D)

2 E
= 2 .

10
15
20
25

44. Os Equipamentos de Proteo Individual (EPIs) costumam ser um dos bons indicadores das condies de
segurana de uma obra de construo civil. Em relao a este tipo de equipamento, analise as afirmativas
abaixo:
1- O capacete obrigatrio para todas as funes.
2- O protetor auricular obrigatrio a qualquer funo quando exposta a nveis de rudo acima dos limites
de tolerncia da NR 15.
3- A capa impermevel deve ser utilizada pelos trabalhadores cuja funo requeira exposio a garoas e
chuvas.
4- O cinturo de segurana tipo pra-quedista deve ser utilizado pelos trabalhadores cuja funo obrigue a
trabalhos acima de 2m de altura.
O correto est em:
A)
B)
C)
D)

1, 2 e 3, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

45. Nas escolas da rede pblica, as obras de acessibilidade a Portadores de Necessidades Especiais (PNE)
devem ser garantidas e existem normas especficas que estabelecem critrios e parmetros tcnicos a
serem observados quando do projeto, construo, instalao e adaptao de edificaes s condies de
acessibilidade. Em relao a estes critrios e parmetros, analise as afirmativas abaixo:
1- Deve existir pelo menos uma rota acessvel, interligando o acesso de alunos s reas administrativas, de
prtica esportiva, de recreao, de alimentao, salas de aula, laboratrios, bibliotecas, centros de
leitura e demais ambientes pedaggicos. Todos estes ambientes devem ser acessveis.
2- Pelo menos 10% dos sanitrios, com no mnimo um sanitrio para cada sexo, de uso dos alunos, devem
ser acessveis. Recomenda-se, alm disso, que pelo menos outros 20% sejam adaptveis para
acessibilidade.
3- Nas salas de aula, as lousas devem ser acessveis e instaladas a uma altura inferior mxima de 1,20 m
do piso.
4- As escadas devem ser providas de corrimos em duas alturas.
O correto est em:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 2, 3 e 4, apenas.
C) 1 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

966

18

46. O processo de fiscalizao de obras pblicas se constitui em um dos aspectos mais importantes no cotidiano
de um engenheiro civil que ir trabalhar em uma secretaria de estado. Em relao a critrios adotados para
mensurao de obras, analise as afirmativas abaixo:
1- So objeto de mensurao servios executados em desacordo com os projetos e/ou memoriais
descritivos contratuais.
2- Ressalvadas as excepcionalidades, somente sero objeto de mensurao os materiais j aplicados e
equipamentos instalados.
3- Na fase de acompanhamento de obras, caso seja verificada a necessidade de alterao de qualquer
documento tcnico, essas alteraes podem ser processadas, devendo ser previamente comunicadas
por escrito ao rgo pblico, ficando sua aplicao condicionada anlise e aprovao por parte da
equipe tcnica deste rgo.
4- No caso de prorrogao de prazo contratual, a equipe tcnica do rgo pblico analisa as justificativas
apresentadas pela construtora, podendo ser aceita caso existam motivos impeditivos de fora maior, ou
por fatores climticos, devidamente comprovados ou de conhecimento pblico.
O correto est em:
A) 1, 2 e 3, apenas.
B) 2, 3 e 4, apenas
C) 1 e 4, apenas.
D) 1, 2, 3 e 4.
47. Em virtude da necessidade de ampliao da capacidade instalada de uma escola pblica, situada em um
bairro no subrbio de Belm/PA, optou-se por verticalizar a obra, havendo a necessidade de se executar
uma laje de forro em concreto. Aps a concretagem desta laje, o engenheiro se mostrou preocupado com a
perda de gua no concreto, devido exposio ao sol e vento, que poderia levar ao aparecimento de
fissuras na superfcie da pea concretada.
Neste contexto, a operao que pretende evitar a retrao hidrulica nas primeiras idades do concreto,
quando sua resistncia ainda pequena, denomina-se:
A) cura.
B) adensamento.
C) amassamento.
D) dosagem.
48. Cada vez mais distante do preconceito que a associava apenas s construes populares, a alvenaria
estrutural ganha espao nos canteiros de obras brasileiros e se constitui em uma excelente opo para a
construo de escolas pblicas em funo da reduo de custo gerada por esta tecnologia de construo.
Em virtude de ser uma alvenaria autoportante, dispensando as estruturas convencionais (viga e pilar), ela
requer projetos e tcnicas especiais como, por exemplo, o uso de determinado tipo de bloco construtivo.
Aquele, disponvel no mercado brasileiro para a execuo de alvenaria estrutural, e que tem a seu favor o
fato de possuir vrios fornecedores e de ser o nico a possuir norma brasileira para clculo de alvenaria
estrutural, possuindo boa resistncia a compresso onde o mnimo exigido pelas normas 4.5 MPa. A este
tipo de bloco podemos denominar:
A) concreto.
B) cermico.
C) slico-calcrio.
D) concreto celular autoclavado.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

967

19

49. No Brasil, muito freqente o emprego da alvenaria como vedao vertical. Porm, com o intuito de obter
maior nvel de racionalizao e de produtividade nos servios de vedao vertical, atualmente, a utilizao
de painis industrializados vem se intensificando em obras pblicas, destacando-se o sistema de divisria
com placas de gesso acartonado. Constitui-se vantagem do uso das placas de gesso acartonado, em
relao alvenaria, a:
A) alta resistncia mecnica.
B) alta resistncia umidade.
C) necessidade de baixo nvel organizacional para obter vantagens potenciais.
D) construo a seco, levando a possibilidade de maior limpeza e organizao do canteiro.
50. Um dos motivos que levam as fachadas de muitas escolas pblicas em nosso estado a ficarem deterioradas
so as condies atmosfricas adversas com extremos freqentes. Esta situao conduz os revestimentos
formao de fissuras e trincas, que abrem e fecham, de acordo com a grandeza dos diferenciais de
temperatura e umidade impostos e as tintas utilizadas no suportam estas condies. O resultado a quebra
da pelcula com a abertura de trincas ou fissuras, abrindo-se uma porta penetrao da intemprie. Nesse
caso, o sistema de pintura indicado para reforma da fachada da edificao, que permite a formao de um
filme espesso, flexvel e durvel, capaz de cobrir trincas existentes ou as que surgem, impedindo, portanto, a
penetrao da chuva e da umidade, o que utiliza tinta:
A) nitrocelular.
B) poliuretnica.
C) elastomrica.
D) PVA.

Concurso Pblico C-126 EDITAL N 06/2008 SEDUC Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

968

GABARITO
CDIGO

10

Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura


Engenharia Civil

N DA
QUESTO

ALTERNATIVA
CORRETA

N DA
QUESTO

ALTERNATIVA
CORRETA

01

26

02

27

03

28

04

29

05

30

06

31

07

32

08

33

09

34

10

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

47

23

48

24

49

25

50

www.pciconcursos.com.br

969

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 05.

TEXTO I

RIR O MELHOR REMDIO


A cincia, todos os dias, comprova que o bom humor, aliado a lazer, alegria e prtica de algum esporte,
previne e ajuda a combater doenas. E a agentar at o osso ... Porm, na situao que vem a seguir, osso no
pode ser apenas uma metfora. Osso uma coisa objetiva, ou seja, uma parte definida do corpo.
Com um osso da perna e outros dois de uma costela quebrados, um deles, imagine s, uma fratura
exposta!, voc ainda teria vontade de cantar? Pois Mildred Russel, que se viu nessa situao aps cair de um
cavalo, literalmente, no parou de cantarolar e sorrir durante as quatro horas que esperou pelo atendimento
mdico. Gosto de cantar. E agi assim para refazer meu estoque de endorfina, conta essa canadense radicada
no Brasil, mais especificamente na Amaznia, com a autoridade de quem doutora em medicina esportiva e
ortopedia pela Universidade de Quebec. Cheguei ao hospital sem sentir nada.
Mildred, que tambm apaixonada por esportes, acredita que o jeito bem humorado e leve de encarar
situaes desse tipo, ou outras adversidades, a ajudou a abreviar o tratamento. Desta feita como paciente, a
doutora Mildred passou bom tempo no hospital, parte dele imobilizada, mas todos os dias suas risadas eram
ouvidas at do corredor. Em seu apartamento entravam e saiam amigos com cara de festa ou de piada; de l
ouvia-se o rudo abafado de msica alegre, do seu radinho sob o travesseiro. Ela tirou o gesso quase trinta dias
antes do previsto, e dispensou drogas contra dor. Explica-se: o bom humor provoca e estimula a produo de
endorfina, um analgsico natural, e fortalece a imunidade. Isso revelado por uma pesquisa da Universidade
Livre de Berlim. Alm dessa alegria de esprito, as risadas aumentam o nmero e as atividades das clulas NK
(abreviaturas de natural killers), um tipo de linfcito capaz de identificar e destruir vrus e at tumores.
Lazer e alegria so importantes. Experimente assistir um filme muito engraado, um espetculo divertido.
Basta isso para elevar os nveis de imunoglobulina A, um tipo de anticorpo presente na saliva com o poder de
afastar resfriados e gripes. Veja o mau-humor ser suplantado pela alegria. Aprenda a cultivar esse estado de
esprito. Sorria. Voc est sendo curado.
(http://www.gravatai.rs.gov.br/conferencia-juventude/arquivos/texto_tempolivre.pdf. Adaptado)

01. A respeito da tipologia e da estrutura textuais, assinale a opo correta:


A) Aps o desenvolvimento de uma descrio, o texto fundamentado na rejeio da tese introdutria.
B) H no texto a formulao de uma tese e a refutao desta por meio de uma narrativa.
C) O texto segmento dissertativo em toda a sua estrutura, apresentando a defesa de uma tese e a
rejeio de fatos narrados.
D) O texto mescla narrao, descrio e dissertao, e apresenta formulao e defesa de uma tese.

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

970

3
02. Acerca dos elementos estruturais do texto, julgue os itens a seguir:
1- No segundo pargrafo, o ponto de exclamao em ... uma fratura exposta ! est em local inadequado
e poderia ser suprimido sem qualquer prejuzo de valor ao texto.
2- No terceiro pargrafo, o trecho o bom humor provoca e estimula a produo de endorfina ... , logo
aps os dois pontos, explica o termo anterior.
3- No terceiro pargrafo, em: ... a produo de endorfina, um analgsico natural, e fortalece a imunidade.,
as vrgulas foram usadas com a finalidade de isolar um segmento que tem funo de aposto.
4- No segundo pargrafo, em: Gosto de cantar. E agi assim para refazer meu estoque de endorfina, o
discurso direto foi transcrito como se o personagem surgisse, por meio de suas palavras, aos olhos do
leitor, comprovando os dados relatados imparcialmente pelo narrador.
5- No final do segundo pargrafo, em: Cheguei ao hospital sem sentir nada., o uso de aspas um recurso
grfico utilizado para atribuir a autoria da fala a outrem, que no o produtor do texto.
O correto est em:
A) 1, 2, 3, 4 e 5.
B) 3, 4 e 5, apenas.
C) 2 e 3, apenas.
D) 1 e 4, apenas.
03. Osso uma coisa objetiva, ou seja, uma parte definida do corpo.
A respeito do trecho acima, que aparece no final do primeiro pargrafo, o autor usou a expresso sublinhada
com a finalidade de:
A) dar um novo exemplo.
B) realizar uma correo.
C) introduzir uma parfrase.
D) iniciar novo tema.
04. A respeito do trecho a seguir, analise as alternativas, marcando a correta:
Experimente assistir um filme muito engraado, um espetculo divertido. Basta isso para elevar os nveis de
imunoglobulina A, um tipo de anticorpo presente na saliva com o poder de afastar resfriados e gripes. Veja o
mau-humor ser suplantado pela alegria. Aprenda a cultivar esse estado de esprito. Sorria. Voc est sendo
curado.
A) Se consideramos o nvel formal da linguagem usado nesse texto, podemos dizer que assistir obedece
rigorosamente s normas da regncia relativas a esse verbo.
B) Se substituirmos Basta isso ... por suficiente isso ..., a estrutura textual sofrer prejuzo em sua
significao.
C) H duas palavras formadas pelo mesmo processo de derivao sufixal: anticorpo e mau-humor.
D) H presena da funo apelativa da linguagem, gerada pela presena de formas verbais no imperativo.
05. No trecho ... Mildred passou bom tempo no hospital, parte dele imobilizada, mas todos os dias suas
risadas eram ouvidas at do corredor., a frase em destaque introduzida por um articulador coesivo
classificado como conjuno:
A) adversativa; marca, nesse caso, a oposio entre sofrimento e alegria.
B) conclusiva; marca, nesse caso, a relao entre cura e fora de vontade.
C) aditiva; marca, nesse caso, a juno da idia de dor com a de resignao.
D) explicativa; marca, nesse caso, a definio de fora de determinao e de coragem.
Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

971

4
LEIA O TEXTO II PARA RESPONDER S QUESTES 06 E 07.

TEXTO II
(...) Quando se fala em Somlia, logo vem cabea o pas africano, convivendo com a dura realidade da
fome. Para os que gostam de futebol, Somlia o atacante do Fluminense, que, estando em jejum de gols,
acaba virando um prato cheio para os jornalistas famintos para estrelar no quadro.

Blog Vital de Almeida. Fonte: Jornal A Gazeta, 23/08/2007 (Acessado em 03/01/2008)

06. A respeito das estruturas lingsticas do texto correto afirmar:


A) Na passagem: ... o pas africano, convivendo com a dura realidade ... o verbo na forma nominal do
gerndio se desdobra numa orao subordinada adjetiva.
B) Em: ... vem cabea o pas africano ..., sem prejuzo regencial e semntico, poderamos substituir a
palavra cabea pela palavra pensamento, mantendo o sinal indicativo da crase.
C) Em: Quando se fala em Somlia ... os termos em destaque estabelecem, anaforicamente, uma relao
coesiva temporal e condicional com os outros elementos do texto.
D) Em: Para os que gostam de futebol ... o que um elo coesivo que se classifica como conjuno
integrante.
07. O texto lido foi reproduzido da internet. o fragmento de um Blog que trata de futebol. A respeito das
estruturas lingsticas e aspectos funcionais morfolgicos e sintticos dos elementos textuais desse
fragmento, avalie os itens a seguir:
1- A polissemia apresentada como a multiplicidade de sentidos imanente em toda palavra que possui
estrita dependncia do contexto. Exemplo disso a palavra Somlia, usada no texto do Blog.
2- O verbo haver, da mesma forma que o verbo fazer, conserva-se na 3 pessoa do singular quando indica
tempo transcorrido. o que ocorre em H seis jogos sem fazer gols ...
3- A palavra O (s) pronome demonstrativo quando se refere a Aquele (s). o que ocorre com a palavra
grifada em: Para os que gostam de futebol ...
4- Uma palavra tem valor referencial ou denotativo quando tomada no seu sentido usual ou literal.
Exemplos disso h nas expresses grifadas em: ... estando em jejum de gols, acaba virando um prato
cheio para os jornalistas famintos para estrelar no quadro.
O correto est em:
A)
B)
C)
D)

1, 2, 3 e 4.
1, 2 e 3, apenas.
3 e 4, apenas.
1 e 2, apenas.
Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

972

5
NOES DE INFORMTICA
08. Quanto aos conceitos bsicos relacionados ao Windows XP, correto afirmar:
A) As opes de configurao disponveis na janela de dilogo Propriedades do sistema, ativada quando
do clique com o boto esquerdo no cone Meus documentos, da rea de trabalho so: Geral,
Hardware, Software e Atualizaes manuais.
B) Uma das formas de se ejetar logicamente um pendrive , a partir do Windows Explorer, clicar com o
boto direito do mouse sobre o dispositivo pendrive que se deseja ejetar, acionando o menu de atalho e,
em seguida, selecionar nesse menu a opo Ejetar.
C) Um atalho possvel, via teclado, para acionamento do Painel de controle pressionando as teclas
CTRL + ALT + E.
D) O usurio pode alterar a proteo de tela e organizar os cones da rea de Trabalho clicando com o
boto direito sobre a barra de tarefas e, em seguida, selecionando a opo Propriedades da rea de
Trabalho.

09. As portas da placa-me identificadas nas figuras abaixo, so utilizadas, respectivamente, para:

Figura 1

A)
B)
C)
D)

Figura 2

ligao do cabo de rede e conexo do mouse.


conexo de dispositivo USB (ex: pendrive) e conexo do teclado.
conexo do mouse e ligao do cabo de rede.
conexo com a impressora e conexo do teclado.

10. Sobre o navegador Internet Explorer, correto afirmar:


IIIIIIIV-

Contm um conjunto de menus, dentre os quais, o menu Favoritos e o menu Ferramentas.


Possui uma barra de links que permite acessar informaes de segurana sobre os sites visitados.
Pode ser configurado para armazenar os endereos dos sites mais recentemente visitados.
Possui um menu Editar que permite ativar ou inibir as barras de ferramentas.

O correto est apenas em:


A)
B)
C)
D)

II e IV.
I e III.
I e II.
III e IV.

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

973

6
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA
11. Os bens pblicos:
1- utilizados pela populao so considerados bens de uso comum do povo e os bens utilizados em
atividades administrativas so considerados bens dominicais.
2- podem ser desafetados por meio de fatos administrativos ou por meio de atos formais.
3- dominicais podem ter seu uso delegado a particulares por meio de instrumentos do Direito Privado, como
a locao ou o comodato.
4- imveis podem ser alienados sem autorizao legislativa desde que no estejam afetados a uma
atividade administrativa.
Analisando-se as assertivas acima, o correto est apenas em:
A)
B)
C)
D)

1 e 3.
1 e 4.
2 e 3.
2 e 4.

12. Em relao ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis do Estado do Par Lei n 5.810/1994
correto afirmar:
A)
B)
C)
D)

A funo gratificada pode ser exercida por servidor efetivo ou em cargo em comisso.
O servidor ter o prazo de 15 dias, contados da data da posse, para entrar em exerccio.
A reintegrao decorre apenas de sentena judicial transitada em julgado.
O servidor aposentado pode acumular os proventos de sua aposentadoria com a remunerao de um
cargo em comisso.

13. Acerca da desapropriao correto afirmar que:


A) as concessionrias de servios pblicos podem efetuar os atos de desapropriao, desde que prevista
esta competncia no instrumento contratual de concesso.
B) a indenizao nas desapropriaes ser sempre prvia, justa e em dinheiro, conforme preceito
constitucional.
C) os bens pblicos no podem ser objeto de desapropriao.
D) os Estados podem legislar sobre desapropriao regulando questes peculiares.
14. Os atos administrativos:
A) so considerados perfeitos quando em conformidade com o ordenamento jurdico ptrio.
B) quando convalidados, passam a ter eficcia desde sua origem.
C) podem ser anulados a qualquer tempo pela Administrao Pblica com fundamento no princpio da
legalidade.
D) anulados no geram direito indenizao, uma vez que, neste caso, a Administrao Pblica utiliza seu
poder de auto-tutela.
15. Marque a alternativa que traz a assertiva correta sobre Licitao:
A) No possvel a participao do autor do projeto na licitao ou na execuo de obra ou servio, salvo
na condio de consultor tcnico.
B) dispensvel a licitao para aquisio de bem fornecido por fornecedor nico, vedada a preferncia
por marca.
C) O edital de licitao poder ser impugnado por qualquer licitante, no prazo mximo de 05 (cinco) dias
teis, antes da data fixada para a abertura dos envelopes de habilitao.
D) A comisso de licitao poder revogar a licitao apenas se houver motivo de interesse pblico
superveniente.
Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

974

7
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE
AO ENUNCIADO.

16. Na elaborao dos projetos para uma via urbana, voc o Engenheiro que ficou responsvel pelo projeto
geomtrico. Ao detalhar a seo transversal padro, utilizada nos trechos em tangente, voc a identificou
como:
A)
B)
C)
D)

seo transversal reta.


seo transversal de trecho.
seo transversal constante.
seo transversal tipo.

17. Para comemorar o centenrio de uma cidade do interior do Estado, o poder pblico resolveu presentear os
seus moradores com a pavimentao da nova avenida que d acesso a sua entrada. A pavimentao do
tipo asfltica (flexvel) e foi especificado para a camada Revestimento (Capa), Concreto Asfltico Usinado a
Quente (CAUQ), o qual composto de:
A)
B)
C)
D)

asfalto diludo, emulso asfltica, agregado grado e agregado mido.


asfalto diludo, agregados e material de enchimento.
cimento asfltico de petrleo, agregado grado, agregado mido e fler.
cimento asfltico de petrleo, emulso asfltica, agregados e fler.

18. O diagrama de Massa, composto da linha de bruckner e do perfil longitudinal, desenhados na mesma folha e
na mesma escala horizontal, um instrumento de suma importncia no planejamento do movimento de
Terra (terraplenagem) de vias urbanas/rodovias. Os trechos ascendentes e descendentes, bem como os
pontos de mximo e de mnimo relativos, da Linha de Bruckner, correspondem no perfil longitudinal,
respectivamente, a:
A)
B)
C)
D)

corte, aterro, pontos de passagens de corte para aterro e de aterro para corte.
aterro, corte, pontos de passagens de aterro para corte e de corte para aterro.
pontos de passagens de corte para aterro e de aterro para corte, corte e aterro.
pontos de passagens de aterro para corte e de corte para aterro, aterro e corte.

19. No dimensionamento das estruturas de madeira, a NBR-7190/96 prescreve que as peas de elementos
estruturais principais isolados, devem apresentar lado e rea da seo transversal com valores mnimos,
respectivamente, de:
A)
B)
C)
D)

3,0 cm e 30 cm2
2,5 cm e 25 cm2
5,0 cm e 50 cm2
10,0 cm e 100 cm2

20. Considerando que voc est dimensionando uma tera metlica em perfil laminado em ao tipo I, que se
encontra bi-apoiada, com 6,0 metros de vo e atracada lateralmente por uma linha de corrente no meio do
vo. Para efeito de verificao da flecha e da flambagem, os comprimentos a serem considerados devem
ser, respectivamente, de:
A)
B)
C)
D)

6,0 m
6,0 m
3,0 m
3,0 m

e
e
e
e

6,0 m
3,0 m
3,0 m
6,0 m

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

975

8
21. A viga de uma obra em concreto armado, vistoriada por voc, est detalhada no projeto estrutural com
estribos de 2 ramos de 5mm espaados a cada 10 cm. Considerando que, por problemas de estoque,
voc necessite substitu-lo por ao de 6mm, o espaamento adequado de:
A)
B)
C)
D)

12 cm
14 cm
18 cm
20 cm

22. Tomando como base o ensaio de Sondagem a Percusso com Circulao dgua tipo SPT para anlise
dos solos e, considerando-se o nmero de golpes de um martelo padro, caindo de uma altura padro sobre
um amostrador tambm padro, usados no ensaio, correto afirmar que, a cada metro de perfurao, o
ndice de Resistncia a Percusso (SPT) definido pelo nmero de golpes para:
A)
B)
C)
D)

penetrao dos 30 cm finais do amostrador.


o qual o solo se apresenta impenetrvel.
penetrao dos 15 cm iniciais do amostrador.
penetrao dos 30 cm iniciais do amostrador.

23. Diante do cronograma apresentado a seguir, de uma obra que voc supervisionar a partir de 01/03/2008,
voc deve se programar para:
A) no final do ms de abril, ter desembolsado aproximadamente 50% do total da obra.
B) ao trmino das fundaes, ter desembolsado 18 % do total da obra.
C) no final do ms de junho, ter desembolsado aproximadamente 70% do total da obra.
D) no final do ms de maio, ter desembolsado 35% do total da obra.
CRONOGRAMA

SERVIOS
Preliminares
Fundaes
Estrutura
Alvenaria
Cobertura
Revestimentos
Forros
Pisos
Instalaes
Esquadrias
Pinturas
Servios Finais
TOTAIS

%
2,00%
5,00%
18,00%
8,00%
6,00%
15,00%
2,00%
12,00%
15,00%
8,00%
8,00%
1,00%
100,00%

1. Ms
100,00%
100,00%

2. Ms

3. Ms

60,00%
30,00%

40,00%
20,00%
40,00%

4. Ms

5. Ms

40,00%
100,00%
30,00%

10,00%

25,00%

30,00%
50,00%
45,00%
25,00%
40,00%

6. Ms

7. Ms

50,00%
55,00%
25,00%
60,00%
30,00%

25,00%
70,00%
100,00%

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

976

9
24. Como engenheiro responsvel pelo projeto, voc precisa especificar um conjunto motor-bomba submerso,
para retirar gua de um poo tubular profundo, que alimenta as piscinas de um parque aqutico. A vazo da
bomba deve ser suficiente para encher uma piscina semi-olmpica retangular, com dimenses de
12,0 m x 25,0 m, com profundidade mdia de 2,0 m, em 6,0 horas de funcionamento. Conhecendo-se:







a cota do nvel de gua esttico do poo = - 9,0 m;


a cota do nvel de gua dinmico do poo para a vazo considerada = - 15,0 m;
a cota dos bocais de alimentao da piscina = + 1,0 m;
a perda de carga unitria da linha de recalque que alimenta a piscina ( j ) = 0,05 m / m;
o comprimento real da linha de recalque (Lr) = 25,0 m;
o comprimento equivalente devido as peas e conexes (Le) = 55,0 m.

Para as condies indicadas, qual a altura manomtrica da bomba?


A)
B)
C)
D)

20,0 m
16,0 m
18,0 m
14,0 m

25. Um rio classe 3, atravessa uma rea onde se pretende instalar um distrito industrial. Considerando que:




a DBO5dias permitida pela Resoluo CONAMA N 237/2005 para as guas do rio de 10,0 mg / L;
a vazo mnima do rio de 500,0 m3/s;
a DBO5dias atual das guas do rio de 8,0 mg /L.

Qual a carga orgnica mxima que ser admitida ser lanada no corpo receptor (rio), por dia, para atender o
limite permitido pela Resoluo CONAMA N 237/2005?
A)
B)
C)
D)

1 000 000,0 mg / dia.


86 400,0 kg / dia.
1,0 kg / dia.
8,64 x 106 mg / dia.

26. Ao analisar a planilha de clculo da rede de abastecimento de gua de um conjunto residencial de lotes
urbanizados, voc observou que na coluna referente s cotas piezomtricas de montante e jusante dos
pontos ( 2 ) e ( 3 ) estavam em branco, bem como o valor da perda de carga unitria ( j ) em (m / m) no
trecho de ( 2 ) para ( 3 ). Considerando que na planilha consta:






a cota do terreno no ponto (2) = + 22 000,0 mm;


a cota do terreno no ponto (3) = + 22 500,0 mm;
a presso na rede no ponto (2) = 18,0 mca;
a presso na rede no ponto (3) = 15,0 mca;
o comprimento do trecho de (2) a (3) = 100,0 m.

Qual a cota piezomtrica nos pontos (2) montante e (3) jusante, respectivamente?
A)
B)
C)
D)

40,0 m e 37,0 m
22 018,0 mm e 19 510,0 mm
40 000,0 mm e 37 500,0 mm
37 000,0 mm e 40 500,0 mm

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

977

10
27. O chuveiro de um banheiro deve ser alimentado diretamente de um reservatrio superior (elevado) que, por
sua vez, abastecido por um conjunto motor-bomba acionado por bias automticas. Conhecendo-se o (a):







cota do chuveiro = + 5,20 m;


cota do nvel de gua mximo (NAmax) no reservatrio elevado = + 9,0 m;
perda de carga unitria ( j ) na linha que vem do reservatrio at o chuveiro = 0,06 m / m;
comprimento real da tubulao que alimenta o chuveiro (Lr) = 12,0 m;
comprimento equivalente devido as perdas de carga localizadas (Le) = 25,0 m;
presso mnima no chuveiro exigida por norma = 1,0 mca.

Para as condies indicadas, qual deve ser a diferena de cotas no reservatrio, entre o nvel de gua
mximo (NAmax) e o nvel de gua mnimo (NAmin), ponto em que a bia automtica aciona o conjunto
motor-bomba, para que o chuveiro nunca funcione com presso inferior a 1,0 mca? Desprezar a energia
cintica ( v2/2g ).
A)
B)
C)
D)

0,65 m
80,0 cm
1,58 m
58,0 cm

28. Um trecho de uma rede coletora de esgoto sanitrio de 250 mm de dimetro foi projetada para trabalhar a
meia seo. Para as condies de projeto, qual o raio hidrulico do coletor?
A)
B)
C)
D)

62,5 mm
125,0 mm
31,25 mm
100,0 mm

29. No Brasil, vrias praas esportivas encontram-se sem conservao, e algumas delas com a estrutura de
concreto armado em estado preocupante. Alguns meses atrs foi noticiado, na impressa de nosso estado, as
condies preocupantes de algumas das principais praas esportivas da regio metropolitana de Belm.
Baseado neste assunto, analise a figura abaixo e indique a nica alternativa correta:

A) Fissuras provocadas por falta de estribo ou excesso de carga de cisalhamento (fissura de cisalhamento).
B) Fissuras devido falta de ferragem negativa.
C) Fissuras provenientes de toro na pea.
D) Fissuras provocadas por excesso de carga de flexo.

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

978

11
30. Com o aquecimento do mercado imobilirio na regio metropolitana de Belm, a cada dia que passa, temos
mais edificaes de multi-pavimentos em execuo. Desta maneira, devemos ter uma preocupao maior
em relao proteo dos funcionrios que trabalham neste local, assim como as pessoas que trafegam em
torno do mesmo. Marque a nica alternativa correta que indica como devem ser instaladas as plataformas do
tipo principal, deste tipo de edificao, conforme a NR 18:
A) Deve haver plataforma principal em todo o permetro da construo, quando o mesmo apresentar a partir
de 2 (dois) pavimentos ou altura equivalente.
B) A plataforma principal deve ter no mnimo 2,00 m de balano da face externa da construo e
complemento de 0,80 m de extenso, no mnimo, com inclinao de 45 a partir de sua extremidade.
C) A plataforma principal deve ser instalada de 6 em 6 lajes.
D) A plataforma principal deve ter no mnimo 2,50 m de balano da face externa da construo e
complemento de 0,80 m de extenso, no mnimo, com inclinao de 45 a partir de sua extremidade.
31. Voc responsvel pela fiscalizao da construo de um estdio de futebol. Segundo seu cronograma de
servio, devero ser verificadas as ferragens da viga V9 conforme figura abaixo. Ao iniciar o servio, voc
percebeu que no tinha em seu estoque ferro 10 mm (3/8 ), porm, havia as seguintes bitolas: 8,00 mm
(5/16), 12,5 mm (1/2) e 16 mm (5/8). Desta maneira, marque a nica alternativa que indica qual deve ser a
substituio de ao mais econmica, em relao a peso do ferro, e que atenda a rea de ferro necessria
para combater os esforos. Dados peso e rea, respectivamente, de cada bitola: 8 mm (peso = 0,39 kg/m,
0,49 cm); 10,00 mm (peso = 0,62 Kg/m, 0,71 cm), 12,5 mm (peso = 1,00 kg/m, 1,27 cm); 16 mm (peso =
1,55 kg/m, 1,98 cm).

A) 2 barras de 12,5 mm
B) 2 barras de 8,00 mm
C) 2 barras de 16,00 mm
D) 3 barras de 8,00 mm

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

979

12
32. No passado, achvamos que as estrutura de concreto eram eternas, porm, hoje em dia, temos a certeza de
que esse tipo de material tem uma vida til e precisa de manuteno. Para uma maior durabilidade dessa
estrutura, a NBR 6118/2003, recomenda cobrimento mnimos para as peas estruturais. Considerando que a
cidade de Belm encontra-se, segundo esta norma, em regio de risco II (moderada urbana), marque a
nica alternativa que indica quais devam ser os cobrimentos nominais mnimos a serem utilizados nas lajes
de concreto armado?
A) 1,5 cm
B) 2,0 cm
C) 2,5 cm
D) 3,0 cm
33. A carbonatao do concreto uma das patologias mais encontradas nas nossas edificaes, aumentando
assim o risco de corroso das armaduras. Um teste bem simples para detetarmos a carbonatao das
estruturas de concreto a aplicao de fenolftalena. Quando este produto aplicado no concreto, o que
indica a carbonatao do mesmo?
A) Colorao violeta.
B) Colorao vermelha.
C) Colorao roxa.
D) Sem colorao.
34. Durante uma visita de fiscalizao de uma obra de construo de um estdio de futebol, observou-se durante
a concretagem da arquibancada que o concreto no estava sendo adensado imediatamente aps seu
lanamento nas frmas. O fiscal da obra interveio no processo, uma vez que em obras desta magnitude,
onde se exige maior qualidade e responsabilidade, necessrio promover o adensamento por meio de:
A)
B)
C)
D)

martelos de borracha.
compactadores.
vibradores de imerso.
pontaletes de madeira.

35. A fiscalizao na execuo dos contratos de obras pblicas possibilita a interferncia imediata, corrigindo
eventuais irregularidades encontradas como, por exemplo, falhas na liberao de recursos. Excetuadas as
excepcionalidades, somente podero ser objetos de mensurao os materiais:
A)
B)
C)
D)

comprados e com nota fiscal com destinao para obra do material relacionado.
comprados, ainda que, sem a nota fiscal correspondente.
j estocados no canteiro.
j aplicados na obra.

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

980

13
36. No que tange aos preceitos legais especficos a serem atendidos na licitao e contratao de obras civis,
analise as afirmativas abaixo:
1- Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo
de seu objeto.
2- Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados, devidamente cadastrados, ou que
atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento, at o terceiro dia anterior data do
recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
3- Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou
no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar,
em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na
correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedncia de at 24 (vinte e
quatro) horas da apresentao das propostas.
4- Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico,
cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores, conforme
critrios constantes de edital publicado, na imprensa oficial, com antecedncia mnima de 45 (quarenta e
cinco) dias.
O correto est em:
A) 1, 2 e 3, somente.
B) 2, 3 e 4, somente.
C) 1, 3 e 4, somente.
D) 1, 2, 3 e 4.
37. Conforme legislao vigente, o regime de construo em que o rgo ou entidade contrata com terceiros a
execuo da obra ou do servio, por preo certo e total, denomina-se:
A) empreitada por preo unitrio.
B) empreitada por preo global.
C) tarefa.
D) empreitada integral.
38. O acompanhamento e avaliao de obras pblicas pode ser simples ou complexo, dependendo da
diversidade de tarefas e recursos envolvidos em um oramento. Dessa forma, o engenheiro civil deve poder
controlar todos os estgios da obra desde o planejamento at a concluso e a criao de relatrios para
anlise. Os softwares que atuam como ferramenta de trabalho, possibilitando que o engenheiro consiga
planejar, organizar, controlar, coordenar e comandar, de forma rpida e eficiente, as obras sob sua
responsabilidade, so os (as):
A) gerenciadores de projeto.
B) editores de texto.
C) bancos de dados.
D) planilhas eletrnicas.

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

981

14
39. Na busca do cumprimento do prazo de obras pblicas, uma importante ferramenta de planejamento e
controle, que permite acompanhar o desenvolvimento fsico dos servios e identifica as atividades
denominadas crticas, ou seja, aquelas que no podem ter sua durao ampliada, nem sua data de incio
retardada, sem causar impacto na data final de entrega da obra, a utilizao da:
A) rede de Gantt.
B) rede PERT/CPM.
C) curva S.
D) curva ABC.
40. Na construo de praas, quadras e estdios poliesportivos, uma ferramenta importante para determinao
da localizao e definio das poligonais da rea de construo, a utilizao de softwares cujo objetivo
integrar mapas e bancos de dados e permitir o geoprocessamento de imagens. Estes softwares so
denominados:
A)
B)
C)
D)

ERP
SAD
GIS
CIM

Concurso Pblico C-132 EDITAL N 01/2007 SEAD/SEEL Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura em ENGENHARIA CIVIL

www.pciconcursos.com.br

982

GABARITO

Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura


em Engenharia Civil

CD.
07

N DA QUESTO

ALTERNATIVA CORRETA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

ANULADA
B
C
D
A
A
B
B
D
B
C
D
A
B
A
D
C
A
C
B
B
A
D
A
B
C
D
A
A
D
D
C
D
C
D
D
B
A
B
C

www.pciconcursos.com.br

983

EDITAL N. 001/2008 SEAD/SEMA CONCURSO PBLICO C-139


REALIZAO DA PROVA: 09 de novembro de 2008

TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA


ENGENHARIA CIVIL
SUPERIOR
Nome do Candidato: ______________________________________________________
N. de Inscrio: ________________________
________________________________________
Assinatura

INSTRUES AO CANDIDATO
1. Ser automaticamente eliminado do concurso, o candidato que durante a realizao da prova descumprir os
procedimentos definidos no Edital n 001/2008 do concurso pblico C-139.
2. Esta prova contm 40 questes objetivas, sendo 20 de Conhecimentos Bsicos (05 de Lngua Portuguesa,
05 de Informtica e 10 de Meio Ambiente) e 20 de Conhecimentos Especficos. Caso exista alguma falha de
impresso, comunique imediatamente ao fiscal de sala. Na prova h espao reservado para rascunho.
3. A resposta definitiva de cada questo deve ser obrigatoriamente, assinalada no CARTO RESPOSTA,
considerando a numerao de 01 a 40.
4. O candidato dever permanecer, obrigatoriamente, na sala de realizao da prova por, no mnimo, uma hora
aps o incio da mesma. A inobservncia acarretar a no correo do carto resposta, e consequentemente, a
eliminao do concurso.
5. O CARTO RESPOSTA o nico documento vlido para o processamento de suas respostas.
6. O CARTO RESPOSTA no pode ser amassado, molhado, dobrado, rasgado, manchado ou conter questes
com marcao pouco ntida, dupla marcao, marcao rasurada ou emendada ou mais de uma alternativa
assinalada ou qualquer registro fora dos locais destinados s respostas, sob pena de arcar com os prejuzos
advindos da impossibilidade de realizao da leitura ptica.
7. A maneira correta de marcar as respostas no CARTO RESPOSTA cobrir totalmente o espao
correspondente letra a ser assinalada, conforme o exemplo constante no CARTO RESPOSTA.
8. Em hiptese alguma haver substituio do carto resposta por erro do candidato. O carto resposta s ser
substitudo se for constatada falha de impresso.
9. Utilize somente caneta esferogrfica de tinta preta ou azul, pois no sero consideradas marcaes a lpis no
CARTO RESPOSTA.
10. Confira se seu nome, nmero de inscrio e cargo de opo, consta na parte superior do CARTO
RESPOSTA que voc recebeu.
11. Assine seu nome na lista de presena e no CARTO RESPOSTA do mesmo modo como est assinado no seu
documento de identificao.
12. Esta prova ter durao de 04 (quatro) horas, tendo seu incio s 08h30min e trmino s 12h30min (horrio de
Belm).

REALIZAO

w ww.pciconcursos.com.br

984

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

CONHECIMENTOS BSICOS
LNGUA PORTUGUESA
Com base na leitura do texto abaixo, assinale a nica alternativa que completa corretamente as
questes de 1 a 5.

Aquecimento global
A situao gerada pelo aquecimento global um processo irreversvel. No
entanto no se pode pensar que nada deve ser feito para mant-lo sob controle.
Apesar disso, Antonio Carlos de Freitas, pesquisador do Laboratrio de
Radioecologia e Mudanas Globais da Universidade do Estado Rio de Janeiro,
destaca que, mesmo que fossem tomadas atitudes drsticas agora, os problemas
climticos no seriam resolvidos de forma imediata. Se o mundo parasse de
emitir gases poluentes hoje, a normalidade da questo s poderia ser observada
daqui a alguns milhares de anos, afirma o fsico.
Algumas idias que j foram divulgadas na mdia como sugestes para conter o
aquecimento, como a colocao de trilhes de pequenos discos espelhados para
desviar uma pequena porcentagem de raios solares, ou o armazenamento de
oxignio sob o solo, so consideradas prximas fico cientfica pelo
pesquisador. No acredito em solues tecnolgicas mirabolantes, acredito mais
em solues propriamente ambientais, afirma. Ele aponta como uma boa medida
e provavelmente de custo mais baixo do que uma soluo com tecnologia to
avanada exigiria o replantio de reas desmatadas, que resultaria em uma nova
cobertura vegetal para o planeta. Isso equilibraria o dixido de carbono na
atmosfera, levaria a uma diminuio do efeito estufa e, conseqentemente,
reduo de algumas conseqncias do aquecimento global.
Outras contribuies, simples e que poderiam partir de cada indivduo, seriam a
diminuio do consumo de gua e de energia no dia-a-dia, o que seria feito, por
exemplo, fechando-se uma torneira ao escovar os dentes ou usando-se um ferro
ligado para passar vrias roupas de uma vez no lugar de apenas uma. Dessa
forma, conclui o pesquisador, haveria uma reeducao da populao em relao
ao cuidado e preocupao com o ambiente.
E, para os brasileiros, que por vezes se consideram livres das conseqncias
trazidas pela acelerao do aquecimento do planeta, o pesquisador faz um alerta,
lembrando que o mito de que o Brasil um pas abenoado que est livre dos
efeitos do aquecimento global logo refutado quando se observa fenmenos
como a violenta seca que atingiu o Amazonas no ano passado, e as fortes
tempestades que atingiram o Sul do pas: esses fenmenos so conseqncia
dessas mudanas, e mostram que essas coisas esto acontecendo perto da
gente tambm, diz Freitas.

10

15

20

25

30

Camila Leporace
http://opiniaoenoticia.com.br/interna.php?id=8117

w ww.pciconcursos.com.br

985

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

01. Ao apontar medidas simples, que cada indivduo poderia adotar para conter o aquecimento global, o
pesquisador Antonio Carlos de Freitas
(A) condena toda e qualquer soluo tecnolgica para os problemas ambientais.
(B) sugere que a populao precisa ser educada para aprender a zelar pelo meio ambiente.
(C) declara sua descrena na reduo das conseqncias do aquecimento global por meio da educao
ambiental.
(D) faz uma advertncia aos brasileiros quanto s conseqncias trazidas pela acelerao do
aquecimento do planeta.

02. O enunciado em que no h um verbo introdutor de fala :


(A) Dessa forma, conclui o pesquisador, haveria uma reeducao da populao em relao ao cuidado
e preocupao com o ambiente (l. 23-25).
(B) Se o mundo parasse de emitir gases poluentes hoje, a normalidade da questo s poderia ser
observada daqui alguns milhares de anos, afirma o fsico (l. 6-8).
(C) Apesar disso, Antonio Carlos de Freitas, pesquisador do Laboratrio de Radioecologia e Mudanas
Globais da Universidade do Estado Rio de Janeiro, destaca que, mesmo que fossem tomadas
atitudes drsticas agora, os problemas climticos no seriam resolvidos de forma imediata (l. 3-6).
(D) Outras contribuies, simples e que poderiam partir de cada indivduo, seriam a diminuio do
consumo de gua e de energia no dia-a-dia, o que seria feito, por exemplo, fechando-se uma
torneira ao escovar os dentes ou usando-se um ferro ligado para passar vrias roupas de uma vez
no lugar de apenas uma. (l. 20-23).

03. No fragmento de texto Isso equilibraria o dixido de carbono na atmosfera, levaria a uma
diminuio do efeito estufa e, conseqentemente, reduo de algumas conseqncias do
aquecimento global (l. 17-19), os verbos sublinhados esto no
(A) futuro do presente e referem-se a fatos que provavelmente no se realizaro.
(B) futuro do pretrito e marcam fatos futuros tomados em relao a fatos passados.
(C) futuro do presente e expressam aes futuras em relao ao momento presente.
(D) futuro do pretrito e indicam fatos hipotticos e futuros em relao ao momento presente.

04. Quanto noo de concordncia, est correto o que se afirma em:


(A) O verbo ser (l. 12) est no plural porque concorda com um sujeito composto.
(B) O verbo conter (l. 9) deveria vir no plural porque seu sujeito sugestes (l. 9) est no plural.
(C) O verbo observar (l. 29) deveria estar no plural porque tem como sujeito o substantivo fenmenos
(l. 29).
(D) O vocbulo feito (l. 21) refere-se a consumo (l. 21), o que determina a concordncia entre esses
dois termos em gnero e nmero.

05. No que concerne organizao coesiva do texto, correto afirmar que


(A) o pronome relativo que (l. 20) um elemento de retomada e refere-se a diminuio (l. 21).
(B) a substituio de que resultaria por o qual resultaria (l. 16) permitiria conservar a correo
gramatical, mas mudaria o sentido da frase.
(C) a troca de mesmo que fossem tomadas atitudes drsticas (l. 5) por ainda que fossem tomadas
atitudes drsticas no alteraria as idias da frase e manteria a correo gramatical.
(D) a substituio de se por caso, em Se o mundo parasse de emitir gases poluentes hoje (l. 6-7),
seria inadequada, visto que implicaria alterao na relao lgica entre os enunciados.

w ww.pciconcursos.com.br

986

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

INFORMTICA

06. O programa BIOS permite a utilizao de um computador por meio de inicializao, efetuando a
checagem de reconhecimento de perifricos, a execuo do sistema operacional e o auto-teste de
confiabilidade. Esse programa gravado em memria
(A) ROM.
(B) RAM.
(C) PROM.
(D) EPROM.

07. Numa planilha do MS Office Excel 2003, ao se posicionar o cursor em uma clula que tenha um
contedo digitado, ser selecionado um conjunto de clulas com contedo. Essa operao ser
realizada pressionando-se as teclas
(A) Alt + F2.
(B) Ctrl + Alt + 5.
(C) Ctrl + Shift + 8.
(D) Shift + Alt + Insert.

08. No navegador web Internet Explorer, existe uma opo denominada Atualizar, que est presente
no menu
(A) Exibir.
(B) Editar.
(C) Favoritos.
(D) Ferramentas.

09. Entre os tipos de memria de um computador, o tipo de memria mais rpida o


(A) Cache.
(B) Auxiliar.
(C) Principal.
(D) Registrador.

10. No programa Opes regionais e de idioma, presente no Painel de Controle do Windows XP, o
usurio pode configurar propriedades referentes unidade monetria. O nico formato de moeda que
no negativo vlido
(A) 1,1-R$.
(B) (1,1R$).
(C) (R$ 1,1).
(D) (-R$ 1,1).
MEIO AMBIENTE

11. A Lei n. 9433, de 8 de janeiro de 1997, institui a Poltica Nacional de Recursos Hdricos e cria o
Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hdricos, que pretende, entre outros objetivos,
(A) promover a cobrana pelo uso de recursos hdricos.
(B) estabelecer condies e padres de lanamento de efluentes.
(C) atualizar permanentemente as informaes sobre disponibilidade e demanda de recursos hdricos
em todo o territrio nacional.
(D) assegurar atual e s futuras geraes a necessria disponibilidade de gua, em padres de
qualidade adequados a seus usos.

12. Com base no artigo 15 da Lei n. 9.605, de 12 de fevereiro de 1998, conhecida tambm como Lei de
Crimes Ambientais, no que tange s aplicaes de penas, pode-se considerar circunstncia agravante,
quando no constitui ou qualifica o crime, o(a)
(A) situao econmica do infrator.
(B) fato de o agente cometer a infrao para obter vantagem pecuniria.
(C) prtica de abusos, maus-tratos ou o ato de ferir ou mutilar animais silvestres.
(D) comunicao prvia pelo agente do perigo iminente de degradao ambiental.
5

w ww.pciconcursos.com.br

987

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

13. A Resoluo n. 357 do CONAMA, de 17 de maro de 2005, dispe sobre a classificao dos
corpos de gua e diretrizes ambientais para o seu enquadramento. De acordo com essa resoluo, so
classificadas como classe 3 as guas doces destinadas
(A) aqicultura.
(B) navegao.
(C) pesca amadora.
(D) proteo das comunidades aquticas em terras Indgenas.

14. Estabelecer as referncias laboratoriais nacionais e regionais, para dar suporte s aes de maior
complexidade na vigilncia da qualidade da gua para consumo humano , conforme a Portaria n. 518,
de 25 de maro de 2004, responsabilidade
(A) das Secretarias Municipais de Sade.
(B) das Secretarias de Sade dos Estados e do Distrito Federal.
(C) do Ministrio da Sade, por intermdio da Secretaria de Vigilncia em Sade (SVS).
(D) do responsvel pela operao do sistema ou pela soluo alternativa de abastecimento de gua.

15. Segundo o que estabelece o 4. do artigo 2. da Resoluo n. 274 do CONAMA, de 29 de


novembro de 2000, as guas sero consideradas imprprias para balneabilidade quando, no trecho
avaliado, for verificada uma das seguintes ocorrncias:
(A) pH < 6,0 ou pH > 9,0, exceo das condies naturais.
(B) valor obtido na ltima amostragem superior a 1000 coliformes fecais.
(C) presena de, no mximo, 250 coliformes fecais em 80%, ou mais, de um conjunto de amostras.
(D) florao de algas ou outros organismos, at que se comprove que no oferecem riscos sade humana.

16. A elaborao do EIA/RIMA


(A) depende de solicitao do rgo ambiental estadual.
(B) exigida somente a pedido da comunidade impactada.
(C) feita apenas para licenciamento de atividades poluidoras.
(D) considera, tambm, a bacia hidrogrfica como rea do projeto.

17. Um sistema de tratamento de efluentes constitudo de uma srie de operaes e processos, que
podem ser fsicos, qumicos ou biolgicos. exemplo de processo biolgico:
(A) filtro prensa e a vcuo.
(B) filtro aerbio ou anaerbio.
(C) neutralizao ou correo do pH.
(D) adio de polieletrlitos como auxiliar de floculao.

18. Manejo de resduos slidos o conjunto de atividades, de carter operacional, que envolve a coleta,
o transporte, o acondicionamento, o tratamento e a disposio final dos resduos. A pirlise um
processo de transformao de resduos slidos por meio do mtodo de
(A) cominuio.
(B) oxidao trmica.
(C) destilao destrutiva.
(D) converso biolgica aerbia.

19. As mudanas permanentes pelas quais passa a sociedade tm-se refletido de forma direta no meio
ambiente. Nesse contexto, a percia ambiental torna-se pea fundamental no controle e na preservao
do meio. Com relao ao laudo pericial, correto afirmar que o(a)
(A) laudo pode ser instrudo com quaisquer peas elucidativas.
(B) laudo deve conter, integralmente, termos essencialmente tcnicos.
(C) forma na qual os laudos devem ser apresentados prescrita por lei.
(D) laudo completo contm exclusivamente duas fases: a expositiva e a conclusiva.

20. Para o correto gerenciamento e planejamento dos recursos hdricos, necessrio avaliar diversos
aspectos naturais de uma bacia hidrogrfica. A instalao de um empreendimento nessa bacia no
influenciar diretamente o(a)
(A) topografia.
(B) cobertura vegetal.
(C) ocupao do solo.
(D) macroclima regional.
6

w ww.pciconcursos.com.br

988

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21. Uma sala de 4 x 8 metros precisa ser revestida com lajotas de 40 x 40 cm. Para a execuo desse
servio, no se levando em conta a possibilidade de quebra de material e as juntas de dilatao, sero
necessrias
(A) 120 lajotas.
(B) 160 lajotas.
(C) 200 lajotas.
(D) 250 lajotas.

22. Na representao grfica de um edifcio na escala 1/50, a altura da fachada corresponde a 40 cm. Caso
se queira representar a mesma fachada na escala 1/20, essa altura corresponder, em centmetros, a
(A) 100.
(B) 120.
(C) 150.
(D) 180.

23. Em uma viga biapoiada de concreto armado, pode-se dizer que o valor da tenso de trao mxima
atuante depende, tambm, do(da)
(A) trao do concreto.
(B) tipo de ao utilizado.
(C) esbeltez do elemento estrutural.
(D) seo transversal do elemento estrutural.

24. Em uma estrutura de cobertura tipo tesoura, submetida aos carregamentos de seu peso prprio e do peso
do telhado, os elementos estruturais da linha ou banzo inferior estaro sujeitos ao esforo predominante de
(A) trao.
(B) cisalhamento.
(C) flexo oblqua.
(D) compresso simples.

25. As fundaes profundas, em seo circular, moldadas in loco, cujo processo executivo baseado em
escavao, por percusso de um revestimento com bucha seca em sua ponta inferior, so chamadas
(A) tubules.
(B) estacas tipo Franki.
(C) estacas escavadas com uso de injeo.
(D) estacas escavadas tipo hlice contnua.

26. O solo mais compressvel, quando submetido s cargas que sero transmitidas pela fundao de
um edifcio, o do tipo
(A) arenoso.
(B) argiloso.
(C) mataco.
(D) rochoso.

27. Deseja-se cobrir uma edificao cuja planta de cobertura, incluindo os beirais, um retngulo de 40
m de largura e 60 m de comprimento. Pretende-se utilizar telhas cermicas regionais dispostas em um
telhado de duas guas, cuja cumeeira tem 3 m de altura em relao ao banzo do telhado. Para cobrir
toda essa edificao, a quantidade aproximada de telhas necessria, em milheiros, ser de
(A) 72.
(B) 144.
(C) 192.
(D) 244.

w ww.pciconcursos.com.br

989

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

28. A mistura na composio do concreto, em volume, no trao 1:2:3, dever conter


(A) trs partes de cimento.
(B) duas partes de cimento.
(C) uma parte do agregado mido.
(D) trs partes do agregado grado.

29. As lajes de uma edificao residencial foram confeccionadas sobre as paredes utilizando-se concreto sem
aditivos e formas de madeira. Esses elementos estruturais devem ser desformados, com segurana, aps
(A) 7 dias.
(B) 14 dias.
(C) 28 dias.
(D) 21 dias.

30. O sistema utilizado na construo de paredes, composto de engradado de madeira preenchido com
barro, chama-se
(A) adobe.
(B) treliado.
(C) taipa de mo.
(D) taipa de pilo.

31. Para a construo da parte circulvel de uma praa, dever ser executada uma base em concreto
ciclpico de 13 cm de espessura em uma rea de 2500 m2. A quantidade aproximada de pedra preta,
em m3, necessria para a execuo dessa base, ser de
(A) 130.
(B) 260.
(C) 325.
(D) 520.

32. Para que o usurio tenha segurana ao utilizar as escadas de uma edificao, a soma da dimenso
do piso com o dobro da dimenso do espelho (p + 2e) desses elementos estruturais deve ter um valor,
em metros, de aproximadamente
(A) 0,54.
(B) 0,64.
(C) 0,74.
(D) 0,84.

33. A Prefeitura projeta um novo alinhamento em uma rua, mas uma propriedade privada, situada nessa
rua, absorve parte da rea de terra pertencente propriedade pblica. H, portanto,
(A) recuo.
(B) usucapio.
(C) investidura.
(D) outorga onerosa.

34. Para se calcular a rea mxima construda de um edifcio, segundo a Lei de Desenvolvimento
Urbano de Belm, deve-se considerar o(a)
(A) rea do lote e a rea construda das garagens.
(B) ndice de aproveitamento da zona e a rea do lote.
(C) nmero de pavimentos do edifcio e a largura da via onde se localiza o lote.
(D) largura da via onde se localiza o lote e os afastamentos mnimos necessrios.

35. A representao grfica de um projeto em que os ambientes agrupam-se em setores denomina-se


(A) organograma.
(B) fluxograma.
(C) partido geral.
(D) programa de necessidades.

w ww.pciconcursos.com.br

990

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

36. Em uma edificao, o espao no habitado compreendido entre o forro e o telhado denominado
(A) tico.
(B) abside.
(C) muxarabi.
(D) mezanino.

37. A escada de um edifcio de apartamentos, projetada dentro dos padres do sistema de proteo
contra incndio e pnico, deve conter
(A) cmara, antecmara e porta corta-fogo.
(B) iluminao natural, antecmara e hall de distribuio.
(C) porta corta-fogo, hall de distribuio e poo de ventilao.
(D) porta corta-fogo, antecmara, iluminao natural e duto de ventilao.

38. Ao se elaborar o cronograma fsico-financeiro de uma obra de construo civil, necessrio


(A) preparar antecipadamente o terreno.
(B) aprovar o projeto arquitetnico nos rgos competentes.
(C) quantificar os materiais e o tempo de execuo dos servios.
(D) conhecer o perfil dos operrios que trabalharo na construo.

39. O Decreto n. 5.296, de 2 de dezembro de 2004, referente acessibilidade de pessoas portadoras


de deficincia ou com mobilidade reduzida, determina que
(A) os desnveis das reas de circulao internas ou externas, na ampliao ou reforma das edificaes
de uso pbico ou coletivo, sejam transpostos por meio de rampa ou equipamento eletromecnico de
deslocamento vertical, quando no for possvel outro tipo de acesso.
(B) teatros, cinemas, auditrios, estdios, ginsios de esporte, casas de espetculos, salas de
conferncias e similares reservem, pelo menos, cinco por cento da lotao do estabelecimento para
pessoas em cadeira de rodas.
(C) a acessibilidade de pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade reduzida no seja
obrigatria nas reas de acesso aos artistas em casas de espetculos, tais como coxias e camarins.
(D) todos os edifcios a serem construdos com mais de um pavimento disponham de especificaes
tcnicas e de projeto que facilitem a instalao de equipamento eletromecnico de deslocamento
vertical para uso das pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade reduzida.

40. Para estar apta a participar de uma licitao referente a contrato de construo civil, uma empresa
precisa, entre outras exigncias, ter
(A) responsvel tcnico com ps-graduao.
(B) diretoria especializada na rea da construo civil.
(C) responsvel tcnico como proprietrio da empresa.
(D) registro no Conselho Regional de Engenharia, Arquitetura e Agronomia.

R
RA
AS
SC
CU
UN
NH
HO
O

w ww.pciconcursos.com.br

991

SECRETARIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE

NVEL SUPERIOR
CARGO: TC. EM GESTO MEIO AMBIENTE ENG. CIVIL
CONHEC. BSICOS
LIN. PORTUGUESA

01.
02.
03.
04.
05.

B
D
D
C
C
INFORMTICA

06.
07.
08.
09.
10.

A
C
A
D
D

MEIO AMBIENTE

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
B
C
C
D
D
B
C
A
D

CONHEC. ESPECFICOS
21.
A
22.
B
23.
D
24.
B
25.
B
26.
B
27.
B
28.
B
29.
B
30.
C
31.
C
32.
D
33.
A
34.
D
35.
A
36.
C
37.
D
38.
D
39.
C
40.
A

www.pciconcursos.com.br

992