Você está na página 1de 268

SUMRIO

LNGUA PORTUGUESA........................................................................................................

03

LNGUA PORTUGUESA I PROFESSOR ANDRESAN...................................................................

05

FUNES SINTTICAS................................................................................................................

05

CONCORDNCIA VERBAL...........................................................................................................

17

VERBOS.........................................................................................................................................

25

LNGUA PORTUGUESA II PROFESSOR MARCELLO.................................................................

33

FONTICA......................................................................................................................................

33

ACENTUAO...............................................................................................................................

41

CRASE............................................................................................................................................

51

ORAES......................................................................................................................................

59

PONTUAO.................................................................................................................................

73

CONCORDNCIA NOMINAL.........................................................................................................

87

REGNCIA VERBAL......................................................................................................................

103

CLASSES DE PALAVRAS E SEUS EMPREGOS........................................................................

115

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS..............................................................................

123

ORTOGRAFIA................................................................................................................................

131

PRONOMES..................................................................................................................................

133

VOZES VERBAIS...........................................................................................................................

147

DISCURSO DIRETO E DISCURSO INDIRETO............................................................................

155

INTERPRETAO DE TEXTOS...................................................................................................

159

INFORMTICA....................................................................................................................... 165
CONCEITOS BSICOS.....................................................................................................................

167

WINDOWS 7...................................................................................................................................

185

BROFFICE......................................................................................................................................

199

REDES, INTERNET E SEGURANA.............................................................................................

211

CONHECIMENTOS GERAIS.................................................................................................

221

Polcia Civil

Polcia Civil

LNGUA PORTUGUESA I
PROFESSOR ANDRESAN
FUNES SINTTICAS
Localizao do sujeito
Definio gramatical: Sujeito o ser sobre o qual se faz uma declarao.
Reconhecimento do sujeito
Exs.:
A)
B)
C)

Polcia Civil

2. OBJETO DIRETO
o complemento de um verbo transitivo direto. Vem, normalmente, ligado ao verbo sem preposio.
PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto direto.

B) Sujeito X Objeto Direto

C) Pronome oblquo de terceira pessoa que representa objeto direto.

3. OBJETO INDIRETO
o complemento de um verbo transitivo indireto, isto , o complemento se liga ao verbo por meio de
preposio.
PONTOS IMPORTANTES
A) Pergunta para encontrar o objeto indireto.

B) Pronome Oblquo que representa objeto indireto.

Polcia Civil

OBJETO DIRETO X OBJETO INDIRETO

EXERCCIOS I
Classifique os complementos verbais (objeto direto ou objeto indireto) em destaque nas frases abaixo.
1) Ceda o lugar aos mais velhos.
2) Constru uma bela casa.
3) O quarento se apaixonou por uma adolescente.
4) Chamei um tcnico.
5) As orqudeas gostam de ambientes midos e quentes.
6) A televiso deve s crianas programaes mais ricas e educativas.
7) No respondia s minhas perguntas.
8) Os pais preocupam-se com os filhos.
9) Devemos comunicar o fato ao diretor.
10) Procurei o livro, mas no o encontrei.
11) Deste modo prejudicas-te.
12) Roberto hostilizava o amigo.
Polcia Civil

13) Nunca desobedeci ao meu pai.


14) A namorada no te esperou?

15) Ela me traiu.

16) Confiou-me as chaves.

17) A terra nos pertencia.

Complete com a forma correta.


1) Sobram- _____ qualidades e recursos. (os/lhes)

2) Isto no ________ convm. (o/lhe)

3) Procurei- ________ muito. (a/lhe)

4) Ningum __________ viu. (o/lhe)

5) Ela ________________ confessar tudo. (os/lhes)

6) Conheo-________.(o/lhe)

Anotaes

Polcia Civil

4. COMPLEMENTO NOMINAL

o termo que se liga a um substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio, atravs de uma preposio, com a
funo de completar algum desses termos. O complemento nominal tem sempre sentido passivo.
PONTOS IMPORTANTES

5. ADJUNTO ADNOMINAL
o termo de valor adjetivo que serve para especificar ou delimitar o significado de um substantivo, qualquer
que seja a funo deste. Tem sentido ativo quando introduzido por uma preposio.
PONTOS IMPORTANTES

Polcia Civil

COMPLEMENTO NOMINAL X OBJETO DIRETO

EXERCCIOS II
Use o seguinte cdigo para os termos sublinhados: (1) complemento nominal, (2) objeto indireto.
1. Deparei com um estranho. ( )
2. Ningum fez referncia ao namoro de Susana. ( )
3. Eu me referi ao namoro de Susana. ( )
4. A admirao de Jos por Renata flagrante. ( ) ( )
5. Ele receava por tudo. ( )
6. Ele estava receoso de tudo. ( )
7. Ele gosta de livros e tem gosto pelas artes. ( ) ( )
8. A compra daquele jogador foi uma grande aquisio do clube. ( )
9. A aluso aos alunos foi silenciosa. ( )
10. O pensamento de Lcia estranho, ela nunca pensa no futuro. ( )

10

Polcia Civil

6. AGENTE DA PASSIVA
o complemento que, na voz passiva com auxiliar, designa o ser que pratica a ao sofrida ou recebida pelo
sujeito. Este complemento verbal vem normalmente introduzido pela preposio por e, algumas vezes, por
de.
EXEMPLOS
O livro foi feito pelos alunos.
O procedimento de Carlos era conhecido de todos.

7. ADJUNTO ADVERBIAL
o termo da orao que indica uma circunstncia do fato expresso pelo verbo ou intensifica o sentido do
verbo, do adjetivo e do advrbio. O adjunto adverbial exerce, portanto, a funo de modificador e de
intensificador.
Principais tipos de Adjunto Adverbial

a)

b)

c)

d)

2) Outros tipos

ASSUNTO Falvamos sobre futebol.


CONFORMIDADE Vivemos conforme a situao.
INSTRUMENTO Ela o matou com uma faca.
MEIO Iremos de carro.
INTENSIDADE Maria Eduarda ficou muito triste.
MATRIA A vela feita de cera.
OPOSIO Lutaremos contra a injustia.
COMPANHIA Fomos com Maria.
CONCESSO Apesar da chuva, foi praia.
FINALIDADE Prepare-se para a festa.
DVIDA Acaso ele entende mesmo de poema?
NEGAO Joo no vir.

Polcia Civil

11

8. APOSTO
um termo de carter nominal que se junta a um substantivo, a um pronome, ou a um equivalente destes, a
ttulo de explicao ou de esclarecimento.
PONTOS IMPORTANTES

9. VOCATIVO
um termo classificado parte, pois no pertence ao sujeito nem ao predicado. utilizado para realizar
invocaes, chamados. Deve ser colocado sempre entre vrgulas, no caso de aparecer no meio da orao, e
seguido ou antecedido de vrgula, caso ocorra no incio ou no fim de uma orao.
PONTOS IMPORTANTES
Posio do Vocativo
a) Incio
Mrcia, no sai daqui.
b) Meio
No saia, Mrcia, daqui.
c) Fim
No saia daqui, Mrcia.

12

Polcia Civil

10. PREDICATIVO
o termo da orao que indica uma caracterstica que se atribui ao sujeito ou ao objeto.
PONTOS IMPORTANTES
a) Predicativo do Sujeito
Eles parecem tristes.

b) Predicativo do Objeto
Joo considerou o negcio timo.

OBSERVAES IMPORTANTES

Predicativo do Sujeito X Objeto Direto

Predicativo do Sujeito X Adjunto Adverbial

4) Funes do LHE

Polcia Civil

13

QUESTES DE CONCURSO
FUNES SINTTICAS
1. As cartas, enviei-as ontem, pelo portador da
Companhia.
A funo sinttica do termo sublinhado :
a) objeto indireto
b) sujeito
c) objeto direto
d) adjunto adnominal
e) complemento nominal
2. Sou amado por aquelas duas mulheres.
Idem anterior.
a) objeto direto
b) objeto indireto
c) agente da passiva
d) predicativo do sujeito
e) sujeito
3. Assinale a frase em que h complemento
nominal.
a) Tudo lhe indiferente
b) A casa de Jos bonita.
c) Preciso de voc.
d) Nada me perturba.
e) Nada me interessa.
4. A recordao da cena persegue-me at hoje.
Os termos em destaque so, respectivamente:
a) objeto indireto, objeto indireto
b) complemento nominal, objeto direto
c) complemento nominal, objeto indireto
d) objeto indireto, objeto direto
e) n.d.a.
5. Assinale a orao que comea com uma
adjunto adverbial de tempo:
a) Com certeza havia um erro no papel branco.
b) No dia seguinte Fabiano voltou cidade.
c) Na porta, (...) enganchou as rosetas das
esporas
d) No deviam trat-lo assim.
e) O que havia era safadeza.
6. Na orao seguinte: Voc ficar tuberculoso,
de tuberculose morrer, as palavras destacadas
so, respectivamente:
a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de
causa.
b) objeto direto, objeto indireto
c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
d) ambas predicativos
e) n.d.a.

14

7. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus


verdadeiros amigos.
A funo sinttica da palavra ou expresso
sublinhada , respectivamente:
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) aposto objeto direto.
8. Coloque V ou F nos parnteses, conforme seja
verdadeira ou falsa a afirmao, e depois assinale
a alternativa correta.
(
) Em No conseguiremos ensinar s pessoas
o amor vida, os termos destacados so,
respectivamente, um objeto indireto e um
complemento nominal.
(
) Em prefervel o otimismo das aes ao
pessimismo das idias, o termo em destaque
objeto direto.
(
) Em H muito para ser feito, mas o tempo
curto, o sujeito da primeira orao inexistente, e
o da Segunda o tempo.
(
) Em O amor pela biodiversidade da vida
continua sendo a nossa melhor arma, o termo
destacado predicativo.
a) V, F, V, V.
b) V, F, V, F.
c) F, V, V, F.
d) F, V, F, V.
e) F, F, V, V.
9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao
movimento. A funo sinttica das expresses
sublinhadas , respectivamente,
a) sujeito objeto indireto
b) sujeito complemento nominal
c) objeto direto objeto indireto
d) objeto direto complemento nominal
e) adjunto adverbial objeto direto
1. Um relatrio apresentado pela Academia Nacional de
2. Cincias dos Estados Unidos sustenta que est
3. comprometido o futuro da Estao Espacial
4. Internacional, laboratrio cientfico instalado numa
5. rbita a 400 quilmetros da Terra. Construdo por um
6. consrcio de 16 pases, liderado pelos EUA, o projeto
7. foi abalado com a deciso da Nasa de cortar custos e
8. diminuir o nmero de astronautas. A estao deveria
9. abrigar sete pessoas, mas foram eliminados alguns
10. mdulos. Hoje s comporta trs indivduos. O
11. resultado, diz o documento, que foi posto de lado o
12. propsito primordial, que seria fazer experincias
cientficas no espao.

Polcia Civil

10.A que sujeito se refere o verbo comportar,


linha 10?
a) a estao;
b) sete pessoas;
c) se;
d) trs indivduos;
e) mdulos.
11. Que funo sinttica exerce a expresso
laboratrio cientfico instalado numa rbita a 400
quilmetros da Terra, linhas 4 e 5?
a) A expresso explica o termo Estao Espacial
Internacional, adquirindo a funo de aposto.
b) A expresso indica a circunstncia do termo
Estao Espacial Internacional, adquirindo a
funo de adjunto adverbial.
c) A expresso caracteriza ou determina o
substantivo Estao Espacial Internacional,
adquirindo a funo de adjunto adnominal.
d) A expresso o complemento do verbo
sustentar,
e) N.D.A.
12. Em: No eram tais palavras compatveis com
a sua posio, o termo em destaque :
a) complemento nominal
b) objeto indireto
c) objeto direto
d) sujeito
e) agente da passiva.
Tinha grande amor humanidade.
As ruas foram lavadas pela chuva.
Ele rico em virtudes.
13. Os termos destacados so, respectivamente:
a) complemento nominal, agente da passiva,
complemento nominal.
b) objeto indireto, agente da passiva, objeto
indireto.
c) complemento
nominal,
objeto
indireto,
complemento nominal.
d) objeto indireto, complemento nominal, agente
da passiva
e) sujeito, aposto e objeto indireto
14.Assinale o item em que a funo no
corresponde ao termo em destaque.
a) Comer demais prejudicial sade.
Complemento nominal.
b) Jamais me esquecerei de ti. Objeto indireto.
c) Ele foi cercado pelos amigos sinceros. Agente
da passiva.
d) No
tens
interesse
pelos
estudos.
Complemento nominal.
e)Tinha grande necessidade de afeto. Objeto
indireto.
Polcia Civil

15. Analise o termo destacado: Uniu-se melhor


das noivas, a Igreja, e oxal vocs se amem
tanto.
a) aposto
b) adjunto adnominal
c) adjunto adverbial
d) pleonasmo
e) vocativo
16. Aponte a correta anlise do termo destacado.
Ao fundo, as pedrinhas claras pareciam tesouros
abandonados.
a) predicativo do sujeito
b) adjunto adnominal
c) objeto direto
d) complemento nominal
e) predicativo do objeto direto
17. Em todas as oraes o termo destacado est
analisado corretamente, exceto em:
a) Existe, nesta cidade, um carpinteiro. (objeto
direto)
b) importante o apoio dos operrios. (sujeito)
c) J tnhamos certeza da derrota. (complemento
nominal)
d) O
estudante
permaneceu
inaltervel.
(predicativo)
e) Renato, o engenheiro, logo protestou. (aposto)
18. Observe as frases abaixo:
A gua doce um recurso renovvel pela
prpria natureza.
Traz vida para o ser humano a gua doce.
Indique a funo sinttica exercida pelos
termos
destacados
nas
duas
frases,
respectivamente:
a) sujeito, agente da passiva
b) sujeito, sujeito
c) agente da passiva, sujeito
d) predicativo do sujeito, sujeito
e) sujeito, objeto direto
19. Considere o seguinte trecho: Com os
dias, Senhora, o leite primeira vez coalhou.
Em qual das alternativas abaixo o termo
destacado apresenta a mesma funo sinttica
do termo sublinhado anteriormente?
a) Toda a casa era um corredor deserto....
b) Uma hora da noite eles se iam....
c) ... como a ltima luz na varanda.
d) s suas violetas, na janela, no lhes poupei
gua....
e) No tenho boto na camisa....

15

20. Em A mulher ouve-lhe os passos , o pronome


destacado exerce funo de
a) objeto direto.
b) objeto indireto.
c) aposto.
d) adjunto adnominal.
e) agente da passiva.
21. Neste ano, o domingo de Pscoa cai em 23
de maro, apenas um dia depois da data mnima
possvel.
Com relao frase acima, assinale a alternativa
correta.
a) O sujeito da frase indeterminado.
b) O predicado nominal.
c) H dois verbos na frase e o segundo da 3
conjugao.
d) A frase interrogativa.
e) O sujeito da frase o domingo de Pscoa.
22. A cheia, assunto de todas as pessoas,
causava tristeza. A expresso destacada :
a) vocativo
b) adjunto adverbial
c) aposto
d) predicativo do sujeito
e) n.d.a.

FUNES SINTTICAS I
01. C 06. C 11. A 16. A 21. E
02. C 07. C 12. A 17. A 22. C
03. A 08. A 13. A 18. B
04. B 09. A 14. E 19. B
05. B 10. A 15. A 20. D

16

Polcia Civil

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral

 O verbo concorda com o ncleo sujeito em nmero e pessoa.

Corrija, quando necessrio, a concordncia do verbo.


1. No existe, pois, no futebol brasileiro, razes para angstias,
2. Faltam, no gramado de nossos estdios, talentos incomparveis.
3. J chegou hoje os trs representantes da Argentina.
4. Resta ainda alguns participantes.
5. Vem do Uruguai as sugestes para a reforma.
6. Existem na atualidade diferentes tipos de comportamento.
7. Podem provocar uma sria leso as picadas daquele mosquito.
8. Faltam aos pases subdesenvolvidos uma legislao mais rigorosa para esses crimes.
9. Persistem por muito tempo no meio ambiente os efeitos nocivos desse gs.
10. Possuem elevado grau de complexidade os problemas matemticos daquele professor.
Complete as frases com dele ou de ele, deles ou de eles, dela ou de ela, delas ou de elas, de ou dos,
de a ou das.
a) Apesar ____________ trabalhadores ganharem mal, ainda do o melhor. (dos/de os)
b) O fato _________ mentir grave.(dela/de ela)
c) A mentira ______________ no convenceu ningum.(dela/de ela)
d) Antes __________ reler o livro, poder falar.(dela/de ela)
e) No momento ______________ diretora falar, vamos fazer silncio.(da/ de a)
f) A despeito ____________ jogador ser aplaudido, foi mandado embora.(do/de o)
h) O cartaz ______________ filme era horrvel. (do / de o)
1. A contrao de preposio com artigo est incorreta, do ponto de vista da lngua culta padro, na
alternativa
a) Resultado do seu ltimo planejamento estratgico
b) o Estado continua com o controle do banco
c) A perspectiva concreta do Brasil atingir o investiment grade (grau de investimento)
d) Os bons resultados do crescimento econmico do Estado nos ltimos anos
e) A tendncia da reduo das taxas de juros no mercado interno
QUESTO TPICA

Polcia Civil

17

CASOS ESPECIAIS

1. Verbos impessoais

 H verbos que no tm sujeito. o caso dos verbos impessoais

1.1. HAVER no sentido de existir


Ex.: Havia poucas mulheres na sala.
Obs.: Caso forme locuo com outro verbo, a impessoalidade do verbo haver o contaminar.
Exs.: Vai haver novas oportunidades.
Poder haver algumas modificaes.
ATENO: Nem sempre o verbo haver empregado no sentido de EXISTIR.
Ex.: Naquele dia, eles haviam chegado tarde.
1.2 FAZER indicando tempo, temperatura.
Exs.: Faz dez anos que partiu.
Faz dias quentes em Recife.
Obs.: Formando locao com outro verbo. A impessoalidade do verbo FAZER passar para o outro.
Exs.: Vai fazer trs meses que estou sem namorado.
Exerccios
Sublinhe a forma correta:
1. Onde voc andava? Fazem/Faz mais de trs horas que a espero.
2. Talvez houvessem/houvesse solues melhores do que aquela.
3. Vo/Vai terminar acontecendo coisas desagradveis.
4. Vo/Vai terminar havendo coisas desagradveis.
5. Haviam/Havia ocorrido vrios acidentes naquele local.
6. Haviam/Havia vrios carros naquele local.
7. Acho que devem/deve haver duas colheres ali.
8. Acho que devem/deve bastar duas colheres de acar.
9. Ho/H de haver outras sadas.
10. Ho/H de existir outras sadas.
11. Espero que hajam/haja sobrado algumas cervejas.
12. Espero que hajam/haja algumas cervejas no gelo.
13. J comeam/comea a haver esperanas.
14. No podem/pode haver hesitaes
15. No domingo, faro/far seis meses que as aulas comearam; pode-se dizer que s faltam/falta trinta
dias para as frias.

18

Polcia Civil

2. Concordncia na PASSIVA SINTTICA  Quando o verbo vier acompanhado da partcula se,


haver sujeito e com ele ser feita a concordncia, se for passiva sinttica ou pronominal.
Observe os exemplos: Fazem-se carretos.
Vende-se um apartamento.
Vendem-se dois apartamentos.
Consertam-se calados.
Contrataram-se professores.
ATENO
 No haver concordncia, se o termo que acompanha o verbo for
preposicionado (objeto indireto) ou se o verbo for intransitivo. Nesses casos, temos o sujeito indeterminado.
Exs.:

Necessita-se de ajudantes.
Precisa-se de excelentes jogadores.
Assistiu-se a bons espetculos.
Vive-se bem em Alvorada.

Sublinhe a forma correta:


1. Trata-se/Tratam-se de vrus desconhecidos.
2. Nas metrpoles se decide/ se decidem os rumos da modernidade.
3. Incorre-se/Incorrem-se em erros ao avaliar o progresso.
4. s vezes se carece/ se carecem de critrios confiveis.
5. Acerta-se/Acertam-se muitas vezes estas questes.
6. bom que se organize/organizem, se possvel, os papis.
7. um poca em que se vive/vivem todas as restries
8. Convm que se obedea/obedeam a todas as normas
9. A maneira como se expe/expem os assuntos no atrai os alunos.
10. Convm que se levante/levantem os problemas, que se reflita/reflitam sobre os assuntos e no se
tome/tomem medidas apressadas.

3. CONSIDERAES FINAIS
3.1 Concordncia com o verbo SER  Se o verbo SER for impessoal, ou seja, indicando
hora,data, distncia, concordar com o predicativo.

3.2 Sujeito composto

Polcia Civil

19

3.3 A concordncia com expresses partitivas ser opcional.

3.4. Concordncia com os verbos VIR e TER e derivados.


Ex.: Ele tem dois filhos.
Eles tm dois filhos.

Ele mantm a deciso.


Eles mantm a deciso.

Anotaes

20

Polcia Civil

QUESTES DE CONCURSO
1. Se, no perodo J no caso do horrio eleitoral
gratuito, o pedido dever ocorrer no prazo de 24
horas, contado a partir da veiculao do programa.,
o substantivo destacado for passado para o plural,
quantas outras modificaes sero necessrias na
frase para ajustes de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro
e) Cinco.
2. Em A espcie era totalmente desconhecida de
todos os ndios Macuxis. se a palavra em destaque
fosse para o plural quantas outras alteraes seriam
necessrias para que a frase ficasse correta?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Nenhuma.
3. Em relao concordncia verbal, assinale a
alternativa incorreta.
a) Se as folhas grandes tiverem no verso a folhinha
menor, sinal que existe muito amor no lar.
b) Grande parte da populao amaznica acreditam
que o Tamba-taj so um amuleto do amor.
c) Nunca houve um casal que se amasse tanto.
d) Comunicou aos amigos sua deciso de casar logo.
e) O guerreiro foi floresta e cavou um buraco bem
fundo.
4. Assinale a alternativa que apresenta correta
concordncia verbal.
a) No podem haver rasuras nesses documentos.
b) Se no existisse tantas injustias, no haveria
tantas crises sociais.
c) Embora ainda coubessem algumas pessoas, as
portas foram fechadas.
d) No deveriam haver discriminaes entre gordos e
magros.
e) As responsabilidades sero apuradas, sejam elas
de quem for.
Com sorte, a pessoa podia apaixonar-se depois
de casada.
5. Se substitussemos a palavra pessoa por noivos,
quantas outras palavras sofreriam ajustes de
concordncia?
a) Uma
b) Duas
c) Trs
d) Quatro
e) Cinco

Polcia Civil

6. Com relao concordncia verbal, assinale


a alternativa incorreta.
a) A felicidade, voc e eu caminharemos juntos.
b) As paredes pareciam tremer.
c) Desconfiavam-se de algumas pessoas.
d) O treinador foi um dos que no faltou.
e) Mais de um atleta desistiu da prova.
7. Assinale a alternativa com concordncia
nominal incorreta.
a) Ela sempre pareceu meia assustada.
b) Elas mesmas assim o queriam.
c) A rvore de cujas folhas e frutos lhe falei,
essa.
d) Envio-lhe anexa a certido de casamento.
e) Estava com bolsos e mos cheias de pedras.
8. Assinale a alternativa que completa,
corretamente, a lacuna da frase abaixo.
________ trs meses que ele no aparecia
por aqui.
a) Faziam
b) Fizeram
c) Fazia
d) Fariam
e) Fizessem
9. Em Se eu recuperar todo o dinheiro
roubado, tentarei concluir o projeto., se
passarmos para o plural a palavra destacada,
quantas
outras
alteraes
se
faro
necessrias?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.
10. Se, no perodo Este dado fundamental
para que o Banestes continue crescendo e, ao
mesmo tempo, mantenha sua posio de
lucratividade, hoje classificado como o banco
pblico de maior rentabilidade sobre o
Patrimnio Lquido, o substantivo destacado
fosse para o plural, quantas outras
modificaes seriam necessrias para ajuste
de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Seis.

21

11. Com relao concordncia verbal, est correta


a alternativa
a) Houveram dias em que pensei ser impossvel sair
de casa.
b) J fazem vrios dias que os candidatos chegaram
cidade.
c) Iniciaram o desfile pelas ruas o bloco de afox e
seus componentes.
d) Agora , exatamente, onze e meia; falta apenas
quinze minutos para sairmos.
12. Toda a verdade dos fatos ........., ainda que ........
as revelaes.
a) ser apurado - doa.
b) sero apurados - doa.
c) ser apurada - doam.
d) ser apurado - doa.
e) sero apurada - doam.
13. O meio passa a ter sentido graas s
necessidades e aspiraes do homem. Que valor
.......... os bens materiais se no .......... as
necessidades do homem e se no .......... aspiraes?
a) teria - fosse existisse
b) teriam - fossem existisse
c) teriam - fossem existissem
d) teria - fossem existissem
e) teriam - fosse - existissem
14. Nas duas margens, .......... relva abundante;
contudo, l onde .......... ervas perigosas, no matagal,
que .......... os bois e os cavalos.
a) crescem - existem - pastavam.
b) cresce - existem - pastavam.
c) cresce - existe - pastava.
d) cresce - existe - pastavam.
e) crescem - existe - pastava.
15. Assinale a alternativa em que a concordncia
do verbo est ERRADA:
a) Acho que devem bastar duas colheres de acar.
b) Vo terminar acontecendo coisas desagradveis.
c)Eles acham que pode ficar faltando uma dzia de
ingressos.
d) De fatos como esses decorre uma grande
sensao de impunidade.
e) Deve ter sobrado uns cinco reais.
16. Assinale a alternativa em que a concordncia
do verbo grifado est correta:
a) Mesmo que se tratem de pessoas honestas, exija
um fiador.
b) importante que haja muitas faculdades de Letras.
c) Espero que, em fevereiro, faam dias menos
ventosos.
d) Haviam quatro semanas que o navio estava no
porto.
e) Se no houverem imprevistos, chegaremos
amanh.
22

17.Em todos os enunciados abaixo, a


concordncia est correta, EXCETO em:
a) Foi ele quem levou o pas a tomar posio
contra o autoritarismo.
b) Os estrangeiros tm uma viso arrogante
sobre o Brasil.
c) Houve muitas oportunidades de provar o
nosso patriotismo.
d) Fazem 500 anos que sempre h algum
querendo salvar essa brava gente brasileira.
e) Dizem-se muitas inverdades sobre o povo
brasileiro.
18. Que ........... ou no existido os deuses
mitolgicos pouco importa. J .......... sculos
que a Arte os ................ vivos.
a) houvesse faz mantm
b) houvesse fazem mantm
c) houvessem faz mantm
d) houvessem fazem mantm
e) houvessem faz - mantm
19. O Rio, nos primeiros anos trinta, sabia
onde eram os cafs dos sambistas, dos
msicos, dos turfistas e dos bomios. Se
substitussemos os cafs por o caf,
quantas
outras
palavras
precisariam
obrigatoriamente de concordncia?
a) nenhuma.
b) uma.
c) duas.
d) trs.
e) quatro.
20. Naquela poca, s podiam votar os
homens maiores de 25 anos e era exigida uma
renda anual superior a cem mil ris.
Se substitussemos a palavra homens por
homem,
essas
substituio
implicaria
mudanas em mais:
a) uma palavra
b) duas palavras
c) trs palavras
d) quatro palavras
e) cinco palavras
O homem do mundo contemporneo vive uma
preocupao crnica: a busca desenfreada do
ter.
21. Se a palavra homem (1.1) fosse
substituda por homens , teriam de passar
obrigatoriamente para o plural mais ..........
palavras.
a) Sete.
b) Seis.
c) Cinco.
d) Quatro.
e) Duas.
Polcia Civil

22. Naquela poca, s podiam votar os homens


maiores de 25 anos e era exigida uma renda anual
superior a cem mil ris.
Se substitussemos a palavra homens por homem,
essa substituio implicaria mudana em mais:
a) uma palavra
b) duas palavras
c) trs palavras
d) quatro palavras
e) cinco palavras
23. Assinale a alternativa em que a concordncia do
verbo grifado est correta:
a) Mesmo que se tratem de pessoas honestas, exija
um fiador.
b) importante que haja muitas faculdades de Letras.
c) Espero que, em fevereiro, faam dias menos
ventosos.
d) Haviam quatro semanas que o navio estava no
porto.
e) Se no houverem imprevistos, chegaremos
amanh.
Rio, nos primeiros anos trinta, sabia onde eram os
cafs dos sambistas, dos msicos, dos turfistas e
dos bomios.
24. Se substitussemos "os cafs" por "o caf",
quantas outras palavras precisariam obrigatoriamente
de ajuste na concordncia?
a) Nenhuma
b) Uma
c) Duas
d) Trs
1. Mas curioso: essa mesma fabricao
2. imaginria que santifica a natureza contribui para
3. agravar ainda mais a selvageria nas cidades.
4. Basta observar. Transeuntes se trajam como
5. quem vai enfrentar o mato, os bichos, o
6. desconhecido. Relgios de mergulhadores so
7. ostentados por garotos que mal sabem ver as
8. horas; botas de vaqueiro, prprias para pisar
9. currais, freqentam cerimnias de casamento;
10. fardas militares de guerrilheiros amaznicos
11. passeiam pelos shoppings. No trnsito, jipes
12. brucutus viraram a ltima moda. Com pneus
13. gigantescos e agressivos do lado de fora, e
14. estofamento de couro do lado de dentro, so uma
15. verso sobre quatro rodas dos condomnios
16. fechados.

Tais substituies acarretariam ajustes de


concordncia nas frases em que ocorressem.
Assinale a alternativa que apresenta o nmero
de outras palavras do texto que deveriam ser
obrigatoriamente modificadas nos casos I e II,
respectivamente.
a) 1 2
b) 1 3
c) 2 3
d) 2 4
e) 4 4
Os negros, porm, ao longo de todo o
perodo colonial,
tentaram
superar a
diversidade
de culturas que os dividia,
juntando fragmentos das mesmas mediante
procedimentos diversos, entre eles a formao
de quilombos e a realizao de batuque e
calundus. [...]
26. Se substitussemos Os negros por O
povo africano, quantas outras palavras da
frase deveriam ser modificadas para fins de
concordncia?
a) Nenhuma
b) Uma
c) Duas
d) Trs
e) Quatro
Tudo isso parece exagerado e, no brasil,
apresentado como ridculo. .........., h que
destacar que positivo no chamado
politicamente correto: a idia bvia para
qualquer lingista, psiclogo ou psicanalista
de que a linguagem no neutra, mas
expressa, produz e reproduz uma viso de
mundo. Se a linguagem no se limita a traduzir
fatos, mas tende a expressar pontos de vista,
preciso exp-los e eventualmente combat-los.
27. Se substitussemos a expresso Tudo isso
por Esses fatos, quantas outras palavras da
frase teriam de sofrer ajustes de concordncia?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

25. Considere as seguintes sugestes de substituio


de palavras do texto.
I. Substituio da palavra fardas (l.10) por uniforme.
II. Substituio da expresso fabricao imaginria (l.
1-2) por mitos fabricados.

Polcia Civil

23

Uma pessoa excessivamente tmida ou muito


agressiva ter problemas para conseguir um bom
emprego, ....... na profisso ou ter bom
relacionamento familiar, por maior que seja seu QI.
.... que os novos estudos esto mostrando no
momento que um crebro jovem tende, sim, a ser
mais inovador e revolucionria. Mas, como um bom
vinho ou uma boa idia, ele tambm pode
amadurecer e melhorar com o tempo. Basta ser
estimulado.
(Adaptado de: GUARACY,Tales; RAMALHO, Cristina.
Veja. 19
28. Considere a hiptese de substituir um crebro
jovem
por crebros jovens. Isso acarretaria
algumas outras modificaes. Nessa situao,
seria INCORRETO substituir
a) tende por tendem
b) inovador
e revolucionrio
por inovadores e
revolucionrios.
c) Ele e pode por eles e podem.
d) Amadurecer e melhorar por amadurecerem e
melhorarem.
e) Ser estimulado por serem estimulados.
Com freqncia, eles descrevem as populaes
locais como iletradas e ignorantes; porm, delas
dependia, em boa medida, o xito das expedies
dos naturalistas.
29. Se substitussemos as populaes locais por a
populao local, quantas outras palavras da frase
deveriam ser modificadas para fins de concordncia?
a) Nenhuma.
b) Uma.
c) Duas.
d) Trs.
e) Quatro.
30. Assinale a alternativa que contm erro de
concordncia verbal:
a) Uma poro de pessoas viram o acidente.
b) No eras tu que defendias isso.
c) Talvez haja aulas amanh.
d) Surgia vagarosamente as luzes da cidade.
e) Tu e ele partireis cedo.

GABARITO CONCORDNCIA VERBAL


01. B 02.C 03.B 04.C 05.C 06.C 07.A
08.C 09.B 10.C 11.C 12.C 13.C 14.B
15.E 16.B 17.D 18.C 19.B 20.C 21.E
22.B 23.B 24.B 25.D 26.C 27.E 28.D
29.D 30.D

24

Polcia Civil

I - VERBOS MODOS E TEMPOS


A) MODO INDICATIVO
Expressa certeza.
1. Presente
cant o
cant as
cant a
cant amos
cant ais
cant am

2. Pretrito Perfeito
cant ei
cant aste
cant ou
cant amos
cant astes
cant aram

3. Pretrito Imperfeito
cant ava
cant avas
cant ava
cant vamos
cant veis
cant avam

Polcia Civil

25

4. Pretrito mais-que-perfeito
cant ara
cant aras
cant ara
cant ramos
cant reis
cant aram

5. Futuro do Pretrito
cant aria
cant arias
cant aria
cant aramos
cant areis
cant ariam

6. Futuro do Presente
cant arei
cant ars
cant ar
cant aremos
cant areis
cant aro

26

Polcia Civil

B) MODO SUBJUNTIVO
Expressa dvida, possibilidade, incerteza.
1) Presente
cant e
cant es
cant e
cant emos
cant eis
cant em

2) Pretrito Imperfeito
cant asse
cant asses
cant asse
cant ssemos
cant sseis
cant assem

3) Futuro
cant ar
cant ares
cant ar
cant armos
cant ardes
cant arem

Polcia Civil

27

C) IMPERATIVO
Expressa uma ordem, pedido.
1) Afirmativo
canta tu
cante voc
cantemos ns
cantai vs
cantem vocs
FORMAO:

2) Negativo
no cantes tu
no cante voc
no cantemos ns
no canteis vs
no cantem vocs
FORMAO:
EXEMPLO

28

Polcia Civil

QUESTES VERBOS
No jantar, os dois homens concordaram que, se o
beb fosse homem, seria casado com a sobrinha
de seis anos.
01. Considerando o contexto global em que
ocorre, a melhor parfrase para a estrutura seria
casado com seria
a) fariam com que se casasse com
b) gostaria de casar-se com
c) conseguiria casar-se com
d) acabaria casando-se com
e) o deixariam casar-se com
02. H muitas diferenas entre a fala coloquial e
os registros mais formais do portugus.
Coloquialmente, por exemplo, usa-se com muita
freqncia, em vez do futuro do pretrito - para
indicar um fato que seria conseqncia certa e
imediata de outro, mas que no ocorreu ou de
cuja ocorrncia no se tem certeza - outro tempo
verbal. Esse precisamente o caso do emprego
da forma verbal
a) pode-se dizer
b) se apropriam
c) declaram
d) apareceu
e) devia
Essa poltica, a multiplicidade lingstica dos
negros e as
hostilidades recprocas que trouxeram da frica
dificultaram a formao de ncleos solidrios que
retivessem o patrimnio cultural africano,
incluindo-se a a preservao das lnguas
03. Dentre as sugestes de substituio da
forma verbal retivessem, assinale a que
acarretaria mudana no significado da frase
original.
a) retiveram
b) teriam retido
c) pudessem reter
d) permitiriam reter
e) reteriam
04. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas da afirmao abaixo.
A idia de processo .......... , presente na forma
verbal vm usando, seria mantida caso esta
fosse substituda por ............ .
... a diferena tudo aquilo que grupos sociais
hegemnicos vm usando para excluir ou
subjugar minorias...
a) anterior
b) concludo
c) descontnuo
d) no-concludo
e) repetitivo
Polcia Civil

tinham usado.
usaram.
usavam.
tm usado.
teriam usado.

A indstria cultural vende Cultura. Para vend-la,


deve seduzir e agradar o consumidor. Para
seduzi-lo e agrad-lo, no pode choc-lo, provoclo, faz-lo pensar, faz-lo ter informaes novas
que o perturbem, mas deve devolver-lhe, com
nova aparncia, o que ele j sabe, j viu, j fez.
05. A forma verbal que poderia substituir
perturbem
corretamente, considerando-se o
contexto,
a) perturbarem.
b) perturbariam.
c) tenham perturbado.
d) perturbavam.
e) haviam perturbado.
A indstria cultural vende Cultura. Para vend-la,
deve seduzir e agradar o consumidor.
06. A forma verbal deve poderia ser substituda,
sem acarretar alterao no significado da frase,
por
a) tem de.
b) poder.
c) tem condies de.
d) acaba por.
e) provvel que venha a.
07. Embora os testes muitas vezes
......................... o sucesso na futura profisso, os
alunos ...................... a hora em que
........................... sua extino.
a) predigam bendizem propusesse
b) predizem bendiziam propuser
c) predizem bendiriam propuser
d) predigam bendiriam propusesse
e) predizem bendiziam propusesse
08. Se ele ..................., no ..................... de
rogado, ......................... que no o receberei.
a) vir te faas diz-lhe
b) vier te faz diz-lhe
c) vir te fale diz-lhe
d) vier te faas dize-lhe
e) vier te faa diga-lhe
09. Se voc ........................ escrpulos, espero
que .............. afastado do dinheiro que ............ no
banco.
a) possue continue pusemos
b) possue continue puzemos
c) possue continui pusemos
d) possui continue pusemos
e) possui continui pusemos

29

10. Depois que o sol se ......................, havero


de ........................ as atividades.
a) pr suspender
b) por suspenderem
c) puser suspender
d) puzer suspender
e) puzer suspenderem
11. Eu no .................. a desobedincia,
embora ela me .................; portanto no
.................. comigo.
a) premio favorea contes
b) premeio favorece conta
c) premeio favorece conte
d) premio favorea contas
e) premeio favorea conte
12. Ele no se aborrecer enquanto se ..............
com leituras ................ continuar assim por muito
tempo.
a) entreter Se no intervieres
b) entreter Caso no intervenhas
c) entreter Sem intervires
d) entretiver Se no intervieres
e) entretiver Caso no intervires
13. Os organismos do debate ........................ na
discusso, temendo que .......................
interminveis desentendimentos.
a) interviram sobrevissem
b) interviram sobreviesse
c) intervinham sobreviriam
d) intervieram sobreviessem
e) intervierem sobrevissem
14. Assinale a letra correspondente alternativa
que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
O professor, .................. que algum ................
resultados negativos, .................... a tempo.
a) receando, previsse, interveio
b) receiando, prevesse, interveio
c) receiando, previsse, interviu
d) receando, prevesse, interviu
e) receando, previsse, interviu
15. Indique a frase em que o verbo (indicado
entre
parnteses)
esteja
conjugado
incorretamente:
a) Poderia haver acordo se eles repusessem a
quantia gasta individualmente ( repor)
b) Queria pedir-lhe que revisse minha ltima
questo da prova ( rever)
c) Se eles intervissem com mais calma, no teria
ocorrido tumulto . (intervir)
d) Poderamos ter ido todos juntos, se
coubssemos no meu carro. (caber)

30

e) Se eles sempre nos contradissessem, j


esperaramos seu indeferimento ao projeto, mas
nunca houve discordncia entre ns. (contradizer)
16. Assinale a letra correspondente alternativa
que preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada:
Todo aquele que lhe ............... o caminho irrita-o,
ainda que no ................ de forma intencional.
a) obstrue, aja
b) obstrui, haja
c) obstrui, aja
d) obstrue, haja
e) obstri, haja
O avano do conhecimento normalmente
concebido como um processo linear, inexorvel
em que as descobertas so aclamadas to logo
venham luz, e no qual as novas teorias se
.................... com base na evidncia racional.
........................ os entraves da religio desde o
sculo 17, o conhecimento ....................
florescendo de maneira livre, contnua.
17. Assinale a alternativa que preenche
corretamente as lacunas do texto na seqncia
em que elas aparecem.
a) impem Afastados vm
b) impem Afastado vm
c) impe Afastados vm
d) impe Afastado vem
e) impem Afastados vem
Em 1846,um colega de Semmelweis se cortou
enquanto dissecava um cadver, contraiu uma
infeco e morreu. Semmelweis imaginou que o
contgio estivesse associado manipulao de
tecidos nas aulas de anatomia.
18. Na frase Semmelweis imaginou que o
contgio estivesse associado manipulao de
tecidos nas aulas de anatomia (l. 30-32), o verbo
imaginou poderia ser substitudo, sem outra
alterao na frase, por qualquer um dos verbos
abaixo, exceo de
a) pensou
b) percebeu
c) suspeitou
d) sups
e) desconfiou

Polcia Civil

19. Entre as substituies propostas abaixo,


assinale a que acarretaria mudana de significado
na frase respectiva.
como se Abdul dissesse aos que podiam
entend-lo, ou seja, aos ocidentais presentes:
no sou todo daqui, minha tribo no resume
inteiramente minha humanidade (...)
No acredito que a frase de Abdul fosse uma
artimanha oportunista. provvel que ela
manifestasse uma dolorosa contradio de fundo.
Por um lado, h a vontade de defender o que,
desde sempre, constitui uma espcie de
essncia: a devoo, a fidelidade exclusiva tribo;
por outro, h a seduo da Alemanha, para onde
j fora o amigo. Qual a fora dessa seduo?
Ser que est apenas na abundncia de
bugiganga?
Ultimamente, tem-se levantado o espectro da
retomada do conflito entre o Isl e a cristandade.
a)
b)
c)
d)
e)

dissesse por estivesse dizendo


fosse por tenha sido
constitu por tem constitudo
fora por tinha ido
tem-se levantado por levantara-se

20. Em tudo indica que a mais nova


benfeitoria a atravessar a porteira das
fazendas o computador (I. 24 a 26) a forma
verbal indica poderia ser substituda, sem alterar
o sentido da frase, por qualquer um dos verbos
abaixo, EXCEO DE
a) contesta.
b) revela.
c) denota.
d) evidencia.
e) mostra
21. Ultimamente os trotes violentos .................
os calouros sofrer humilhaes nas quais no
.................. enquanto se ................ para o
vestibular.
a) fizeram pensavam tm preparado
b) tm feito haviam pensado preparavam
c) fazem tenham pensado prepara
d) tinham feito haviam pensado preparavam
e) faziam pensarem prepararam
22. De quem a culpa? De ningum. Talvez
nossa mesmo.
A forma verbal omitida em Talvez nossa mesmo
:
a) foi
b) seria
c) seja
d) tenha sido
e) era
Polcia Civil

23. Ainda que vrios fatores ... a seu favor,


estava claro que ele no ... as conseqncias que
... de seu impensado gesto.
a) intervissem previra adveriam
b) interviessem prevera adviriam
c) intervissem prevera adviriam
d) intervissem prevera adveriam
e) interviessem previra adviriam
24. Os ouvintes .... se de opinar, temendo que
se.... as crticas e os nimos no se
a)
b)
c)
d)
e)

absteram mantivessem refazessem


absteram mantessem refizessem
abstiveram mantivessem refizessem
absteram mantessem refazessem
abstiveram mantessem refizessem

25. Assinale a alternativa


corretamente as lacunas:
No______cerimnia,_______que
______, e_______ vontade.
a) faas entre tua fique
b) faa entre sua fique
c) faas entre sua - fica
d) faz entra tua fica
e) faa entra tua fique

que

preencha
a

casa

26. Em todas as alternativas, a lacuna pode ser


preenchida com o verbo indicado entre
parnteses, no subjuntivo, exceto em:
a) Olhou para o co, enquanto esperava que lhe
..... a porta. (abrir)
b) Por que foi que aquela criatura no .... com
franqueza? (proceder)
c) preciso que uma pessoa se ..... para encurtar
a despesa. (trancar)
d) Deixa de luxo, minha filha, ser o que Deus ....
(querer)
e) Se isso me .... possvel, procuraria a roupa.
(ser)
27. Pode ser que eu... levar as provas, se
voc... tudo para que eu .... onde esto.
a)
b)
c)
d)
e)

consiga far - descobriria


consiga fizer descubra
consigo fizer - descobrir
consigo - fizer descubro
consigo far descobrirei

31

28. A LIMPAMUNDI no uma empresa que


desrespeita a ecologia. Experimentem nossos
servios. Chame nossos profissionais sem
compromisso.
Considere as afirmaes seguintes:
I. H uma ambigidade indesejvel no final do
texto.
II. A primeira frase pode ser reescrita mais
claramente sem as duas negaes existentes.
III. As flexes verbais de duas das frases so
incompatveis entre si.

GABARITO
01. A
02. E
06. A
07. D
11. A
12. D
16. C
17. E
21. B
22. C
26. B
27. B

03. A
08. D
13. D
18. B
23. E
28. E

04. D
09. D
14. A
19. E
24. C
29. D

05. B
10. C
15. C
20. A
25. B
30. B

Quais so as corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III
29. Considere as formas verbais apareceu, ,
mant-las e houve. Elas esto respectivamente
no:
a)Pretrito perfeito do indicativo, futuro do
presente do indicativo, presente do subjuntivo e
pretrito imperfeito do indicativo.
b)Pretrito imperfeito do indicativo, infinitivo,
infinitivo e presente do subjuntivo.
c)Presente do indicativo, pretrito perfeito do
indicativo, gerndio e pretrito perfeito do
indicativo.
d)Pretrito perfeito do indicativo, presente do
indicativo, infinitivo e pretrito perfeito do indicativo
e)Futuro do pretrito do indicativo, presente do
indicativo, presente do indicativo e pretrito
imperfeito do indicativo.
30. Os tempos verbais esto adequadamente
articulados na frase:
a)Os congressistas devero se esforar para que
melhorasse a educao, em vez de agravarem a
questo do menor no Brasil.
b))Caso os bispos convencessem os deputados,
no passaria nenhum projeto que viesse a
prejudicar os menores de 18 anos.
c)Se a fora da mdia no afetasse tanto a opinio
pblica, possvel que esta acabe por se mostrar
contrria reduo da maioridade penal.
d)Muito embora seja radical o projeto apresentado
pelo lder do PL, so muitos os que haveriam de
apoi-lo, desde o momento em que foi
apresentado ao plenrio.
e)Sempre haver quem deseje que a questo do
menor se resolve com medidas radicais como as
que tm sido apresentadas.

32

Polcia Civil

LNGUA PORTUGUESA II
PROFESSOR MARCELLO
FONTICA
1. FONEMA:
qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distino entre palavras de uma lngua.
2. LETRA:
representao grfica do fonema.
3. FONEMAS E LETRAS COMPARAES
3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo nmero de fonemas e letras.
Ex.: mesa, livro, casa
3.2. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser menor que o nmero de letras.
Ex.: hora, gueto, carro, assar
3.3. O nmero de fonemas de uma palavra pode ser maior que o nmero de letras.
Ex.: txi,fixo
3.4. O mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra.
Exs.:
Z------cozinha, zero
S------asa, camisa
x------exame, exato
3.5. A mesma letra pode representar mais de um fonema.
Exs.:
o fonema z---exemplo, exame
o fonema ch-enxame, xale
o fonema s- aproximar, mximo
o fonema de sons ks- sexo, fixo
4. DGRAFO
encontro de duas letras representado um s fonema.
4.1. So dgrafos consonantais:
CH- chave
QU- queijo
LH- telha
GU- guerra
NH- ninho
SC- piscina
RR- carro
S- cresa
SS- tosse
XC- excelente

Polcia Civil

33

4.2. So dgrafos voclicos:


Ocorre quando as letras m e n no representam consoantes, mas to-somente indicam que a vogal
anterior nasal. o que ocorre, por exemplo, em:
AM - AN: amplo, cantar
EM - EN: sempre, rente
IM - IN: limpo, pinto
OM - ON: sombra, conta
UM - UN: tumba, fundo
OBSERVAO

EXERCCIOS DE AULA
Indique o nmero de fonemas das palavras abaixo.
( ) passarinho
( ) humano
( ) assessoramento ( ) Qualquer
( ) guerrilhazinha
( ) processo
( ) sucessor
( ) discente
( ) encaixar
( ) questionar
( ) encantamento
( ) advogassem
( ) trax
( ) massacrado
( ) chcara
( ) psiquiatria
( ) falam
( ) enquanto
( ) discurso
( ) assassinassem

EXERCCIO DE AULA
(
(
(
(
(
(
(
(
(
(

) Faxineira
) Correto
) Comercial
) Indigno
) Absoluto
) Cataclismo
) Pneumologista
) Celulares
) Advogado
) Gaita

Questes
1. Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado no corresponde ao fonema representado pela letra
x na palavra prximo.
a) minucioso
b) ser
c) passionais
d) corao
e) examinar

34

Polcia Civil

2. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se combinaes de duas letras para representar apenas um
som. Isso no ocorre na palavra
a) florescer
b) assduo
c) folha
d)exato
e) humilde
3. A pronncia do verbo driblar alterada com frequncia na linguagem popular. A razo provvel dessa
alterao
a) o uso frequente dessa palavra em conversas a respeito do futebol.
b) a semelhana entre /dr/ a seqncia inexistente em portugus /dl/.
c) a complexidade da estrutura de complementao desse verbo.
d) a complexidade do evento que o verbo descreve.
e) a presena de dois encontros consonantais em uma s palavra.
4. A pronncia das palavras na linguagem coloquial por vezes se distancia bastante de sua representao
escrita. Em alguns casos, essa diferena chega a determinar uma quantidade diferente de slabas entre a
palavra escrita e sua pronncia na linguagem coloquial. Este o caso de todas as palavras abaixo, com
exceo de
a) objeto
b) psicanalista
c) quarto
d) captar
e) significado
5. Na fala, frequentemente fazemos acrscimos ou supresses de fonemas nas palavras. Tais fatos de
pronncia, contudo, no so registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronncia
na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, exceo de
a) verdadeira
b) tampouco
c) capturado
d) bal
e) fico

Polcia Civil

35

QUESTES DE CONCURSO
1. Assinale a alternativa que apresenta o mesmo
nmero de fonemas da palavra aquele
a) trepou
b) covarde
c) desceu
d) caminho
e) cheirou
2. Na palavra companheiro h:
a) um ditongo crescente e dois encontros
consonantais
b) um dgrafo e um hiato
c) um ditongo decrescente e dois dgrafos
d) dois ditongos crescentes
e) um hiato e um dgrafo
3. Assinale a alternativa que apresenta um
dgrafo:
a) floresta
b) passeavam
c) gracejar
d) trepou
e) dois
4. Assinale o item cuja palavra contm cinco letras
e quatro fonemas
a) outro
b) amigo
c) disse
d) morto
e) deles
5. Assinale a alternativa que apresenta um
ditongo nasal decrescente
a) apareceu
b) respirao
c) ouvido
d) cheirou
e) n.d.a
6. A palavra prendia possui um:
a) hiato
b) ditongo crescente
c) tritongo
d) ditongo decrescente
e) n.d.a
7. A alternativa em que h um erro de diviso
silbica :
a) chei-rou, ho-mem, a-mi-go
b) com-pa-nhei-ro, de-sceu, ca-ir
c) dis-se, fin-giu, fe-roz
d) gra-ce-jar, pren-di-a, a-pa-re-ceu
e) n.d.a

36

8. Na palavra aquele h um
a) ditongo
b) encontro consonantal
c) dgrafo
d) hiato
e) tritongo
9. Assinale o vocbulo que contm cinco letras e
quatro fonemas.
a) estou
b) adeus
c) livro
d) volto
e) daqui
10. Assinale a alternativa em que ambas as
palavras tm o mesmo nmero de letras e
fonemas.
a) Reconhecer e civilizado.
b) Nossas e velhos.
c) Questo e atravs.
d) Engenhos e variados.
e) Exibe e filha.
11. A letra n pode integrar um dgrafo nasal. Tal
situao verifica-se na palavra da opo
a) oceanos;
b) apenas;
c) nvel;
d) higiene;
e) existente
12. Qual das alternativas abaixo apresenta uma
palavra com o mesmo nmero de fonemas do
vocbulo guerra.
a) enquanto
b) mximo
c) ficha
d) papel
e) folhas
13. Na ortografia da lngua portuguesa, usam-se
combinaes de duas letras para representar
apenas um som. Isso no ocorre na palavra
a) crescer
b) possibilidades
c) escolha
d) exame
e) humanas
14. Assinale a letra que contenha palavras com
menos fonemas que letras:
a) fixo / sexo / inexeqvel
b) descobrir / floreira / jardinagem
c) Gramnea / leito / cateter
d) Bomia / lendo / obeso
e) Andorinha / santificado / planta

Polcia Civil

15. Aponte a falsa correlao entre a cadeia


sonora e o respectivo nmero de fonemas:
a) correspondncia sonora = 18 fonemas
b) Relaes intermitentes = 19 fonemas
c) Riacho de guas cristalinas = 23 fonemas
d) mulher impressionante = 17 fonemas
e) Terrvel sonho = 11 fonemas
16. Assinale a alternativa em que, nas palavras
apresentadas, a letra n tem valor equivalente.
a) enquanto janela
b) silencioso numa
c) pensar mandou
d) dentro nosso
e) destino impaciente
17. Em que conjunto a letra X representa o
mesmo fonema?
a) txico taxativo
b) enxame inexaurvel
c) intoxicado exceto
d) exame txtil
e) txico - fixo
18. Nas palavras anjinho, carrocinhas, nossa e
recolhendo, podemos detectar a seguinte
quantidade de fonemas.
a) trs quatro dois quatro
b) cinco nove quatro oito
c) trs dez cinco nove
d) trs seis dois cinco
e) sete onze cinco dez
19. Na fonologia temos os sons, os fonemas: na
escrita
os
fonemas
so
graficamente
representados pelas letras. Por vezes, usamos
duas letras para representar um s fonema e viceversa. Assinale a opo na qual todas as palavras
tm nmero idntico de fonemas e de letras.
a) Tambm, participa, corrente;
b) Fechado, governo, perceber;
c) Palavra, diminuir, escritura;
d) Seguir, passagem, almoo;
e) Representam, porque, narina.
20. A pronncia das palavras na linguagem
coloquial por vezes se distancia bastante de sua
representao escrita. Em alguns casos, essa
diferena chega a determinar uma quantidade
diferente de slabas entre a palavra escrita e sua
pronncia na linguagem coloquial. Este o caso
da palavra
a) habitantes
b) estruturalmente
c) objeto
d) portugus
e) laser

Polcia Civil

21. A pronncia do substantivo flagrante e, em


especial, do seu verbo cognato flagrar ,
freqentemente, modificada na linguagem popular.
Possivelmente, isso se deve
a) ao significado abstrato a que ambos os termos
remetem.
b) ao seu uso restrito s atividades de carter
policial.
c) presena de dois encontros consonantais em
uma nica palavra.
d) funo sinttica que tanto o substantivo
quanto o verbo costumam exercer.
e) semelhana com outro substantivo da Lngua
Portuguesa que apresenta significado prximo.
22. comum fazermos acrscimos ou supresses
de fonemas nas palavras, fenmenos esses no
registrados na lngua escrita. Todas as palavras
abaixo, considerando sua pronncia na linguagem
coloquial, se encaixam neste caso, EXCEO
DE
a) surpreendidos
b) dignidade
c) duradoura
d) tcnicas
e) ambigidade
23. Algumas palavras da lngua portuguesa
contm slabas terminadas por consoantes que
no costumam ocorrer nesta posio (final de
slaba). Em funo disso, na lngua falada,
freqentemente tais palavras acabam por
apresentar uma slaba a mais do que na sua
representao escrita. Observe as palavras
abaixo.
I - pulso (l. 11)
II - intelecto (l. 15)
III - hipntica (l. 16)
Quais delas correspondem descrio acima?
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
24. Assinale a alternativa em que o segmento
sublinhado
no
corresponde
ao
fonema
representado pela letras x na palavra mximo.
a) astucioso
b) se
c) profissionais
d) populao
e) exige

37

25. (Arquitetura Prefeitura de Alvorada/RS


FAUGRS) A pronncia coloquial de algumas
palavras da lngua portuguesa costuma apresentar
o acrscimo de um som vogal entre certas
consoantes, como ocorre em pneu (peneu) ou
ritmo (ritimo). Assinale a palavra do texto em
cuja pronncia comum o mesmo fenmeno.
a) laranjeiras
b) magnfica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto
26. (Procurador Pref. Caxias do Sul/RS FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes
quanto relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.
I As letras sublinhadas nas palavras expresso,
prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II As palavras brasileiro, interlocutor e
universo tm, cada uma delas, o mesmo nmero
de letras e de fonemas.
III Os segmentos sublinhados nas palavras
substantivo, marcha e portugus pertencem ao
caso em que um nico fonema representado por
mais de uma letra.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
27. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS FAUGRS) As palavras advogada
e designar costumam ser pronunciadas por
algumas pessoas como adevogada e desiguinar,
erroneamente. Assinale, dentre as palavras abaixo
citadas, a que passa pelo mesmo processo.
a) pneu
b) querendo
c) rasga
d) surto
e) touca
28. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAUGRS) A
palavra que apresenta tantos fonemas quantas
so as letras que a compem
a) amanh
b) queria
c) machado
d) possibilidade
e) cpsulas

38

29. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS


FAUGRS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a relao entre letras e fonemas em
palavras do texto.
I A letra z em razes e dez representa fonemas
diferentes, assim como a letra s em desafio e
brasileiros.
II Em cada uma das seguintes palavras:
reconheceu, nascimento e trabalhista no h
correspondncia entre o nmero de letras e o de
fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam,
cada um, um nico som.
III Os segmentos destacados em conseguir,
populao e pressupostos representam o
mesmo fonema.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III
30. (Assistente Administrativo SULGS
FAUGRS) Assinale a alternativa cujo grupo de
palavras contm uma em que o nmero de
fonemas maior do que o de letras.
a) elixir bilhetinhos exerccios
b) detalhes conhecimento sangneos
c) melhor irrigados neuroqumico
d) intelectual treinada observou
e) atividades conexo neurnios
31. (Psiclogo SUSEPE/RS FAUGRS)
Assinale a palavra em que a letra X representa, na
pronncia usual, mais de um som.
a) aproximao
b) explicariam
c) inexorvel
d) paixo
e) extraordinrio
32. (CETEC) Qual das palavras abaixo possui o
mesmo nmero de fonemas de acontecendo
a) incessante
b) necessrias
c) lingustica
d) sensacional
e) complexas

Polcia Civil

33. (Oficial de Justia 1998 - OFFICIUM) Na


Lngua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser
representado por letras ou seqncias de letras
diferentes, assim como a mesma letra ou seqncia
de letras pode representar diferentes fonemas.
Assinale a alternativa em que os segmentos grifados
representam o mesmo fonema.
a) concepes reconhecer social
b) visvel existe razes
c) recai esteretipos bairro
d) sistema seleo criminosos
e) taxa expectativa enxergar
34. (Oficiais do Estado Maior da Brigada
Militar, no posto de Capito - FAURGS)
Todas as letras abaixo sublinhadas representam o
mesmo fonema representado pela letra c na
palavra parece, EXCEO DE
a) dimenses (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experincia (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significao (linha 30).
35. Na pronncia da palavra caracterstica (linha
01), como conseqncia da insero de uma
vogal, ocorre o acrscimo de uma slaba no
existente na escrita. Assinale a nica alternativa
em que se lista uma palavra no texto que NO
sofre a mesma alterao.
a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais
36. (Assistente Administrativo FAURGS) A
alternativa em que as duas palavras citadas tm
maior nmero de letras do que de fonemas
a) humor disposies
b) flui Aqui
c) cachorro habilidade
d) gestos vitria
e) criamos pessoas
37. (Agente Tcnico Administrativo Cdigos 10
A 26 FAURGS) A palavra que apresenta tantos
fonemas quantas so as letras que a compem
a) importncia
b) milhares
c) sequer
d) tcnica
e) adolescente
38. (Oficial Escrevente FAURGS) Considere os
fenmenos fonticos a seguir:
1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que no representa nenhum fonema;
3 - correspondncia total de fonemas e letras.
Polcia Civil

Assinale a alternativa cujas palavras apresentam,


na ordem em que so citados, os fenmenos
fonticos acima.
a) reflexes hbito executada
b) herma clssica exceo
c) fachada Recorremos reflexes
d) pontilhada herma clssica
e) pontilhada herma clssica
39. (FAURGS)
Considere as seguintes
afirmaes sobre as relaes entre fonemas e
grafia de palavras.
I - A pronncia coloquial da palavra corrupo
pode apresentar um fonema que no est
representado na escrita.
II- As palavras hipcritas e pequenos so
grafadas com nmeros de letras maior que o
nmero de fonemas na sua pronncia.
III- As letras destacadas nas palavras demoniza e
exemplos representam o mesmo fonema.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
40. (UFSM)
Analise
as
afirma es
relacionadas c om as altera es fontic as.
Ele domina a nmero cinco, ateno, vai marcar,
d de chaleira... goooool, sensacional!
Se essa fala fosse transcrita em nvel coloquial,
algumas palavras sofreriam alteraes, como:
marcar . marc
chaleira . chalera
sensacional . sensacionau
I. Em marc, houve queda de consoante final e
deslocamento da slaba tnica.
II. Em chalera, houve simplificao de um ditongo
decrescente em vogal simples.
III. Em sensacionau, houve substituio da
consoante final por semivogal, formando um
ditongo crescente.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c ) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.
FONTICA
01. C 06. A
02. C 07. B
03. B 08. C
04. C 09. E
05. B 10. B

11. E
12. C
13. D
14. E
15. D

16. C
17. E
18. B
19. C
20. C

21. C
22. E
23. D
24. E
25. B

26. A
27. A
28. E
29. E
30. E

31. C
32. E
33. B
34. D
35. A

36. C
37. D
38. A
39. E
40. B
39

40

Polcia Civil

ACENTUAO GRFICA
I. INTRODUO

II. REGRAS DE ACENTUAO


1. Proparoxtonas
As palavras proparoxtonas so todas acentuadas, sem exceo.
Exemplos:

frica, ngelo, pssego, lmpada, metafsica, pudssemos, libi

2. Oxtonas
Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em A(S), E(S), O(S), EM, ENS.
Exemplos:
Maracuj, Taubat, domin, cafs, anans, palets, parabns, vintm.
Prtica:

Polcia Civil

41

3. Paroxtonas

Acentuam-se as paroxtonas terminadas em I(S), U(S), (S), O(S), UM, UNS, ON(S), R, L, N, X,
OS, ditongos crescentes orais.
Exemplos:
Jri, ris, rf, rfs, sto, rgos, mdium, lbuns, eltron, ctions, mrtir, trax, hfen, fcil, bceps, ureo.
Prtica:

EXERCCIO DE AULA 1 Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo.


1. O termo nctar acentuado pela mesma razo que o termo txtil. (__)
2. A palavra sinonmia acentuada pelo mesmo motivo da palavra crcere. (__)
3. O vocbulo dissec-la acentuado pelo mesmo motivo que determina acento na palavra cach. (__)
4. Os termos rubrica, pudico e nterim no devem receber acento grfico. (__)
5. Os termos nutron e txi so acentuados devido a um mesmo motivo. (__)
6. A palavra xodo recebe acento grfico pelo mesmo motivo da palavra polgono. (__)
7. A palavra txtil acentuada pelo mesmo motivo que determina acento na palavra rgua. (__)
8. O termo carij acentuado pelo mesmo motivo que o termo xars. (__)
9. Caso a palavra misantra existisse em nossa lngua e fosse paroxtona, ela no receberia acento grfico.
(__)
10. Caso a palavra misantra existisse em nossa lngua e fosse oxtona, ela no receberia acento grfico.
(__)

42

Polcia Civil

4. Hiatos I e U
Sero acentuados se preencherem quatro pr-requisitos:

Exemplos:

5. Ditongos abertos I, I e U.
Sero acentuados quando forem abertos e tnicos.
Exemplos:

6. Hiatos O e E
Sero acentuados quando preencherem um pr-requisito:

Exemplos:

Polcia Civil

43

7. O Trema
Ocorrer quando o u preencher trs pr-requisitos:

Exemplos:

8. Acento agudo sobre o U


Ocorrer quando o u for tnico.

9. Acentos diferenciais

a) pra (verbo) x para (preposio)


b) pr (verbo) x por (preposio)
c) pde (passado) x pode (presente)
d) tm/vm (plural) x tem/vem (singular)
e) plo (substantivo) x pelo (preposio)
f) plo/plas/pla (verbo) x pelo/pelas/pela (preposio)
g) pra (substantivo) x pra (preposio)
h) plo/plos (substantivos) x polo/plos (preposio arcaica)
i) eles intervm/mantm (plural) x ele intervm/mantm (singular)

44

Polcia Civil

EXERCCIO DE AULA 2:
Acentue, quando necessrio, e aponte a regra que justifica a acentuao do vocbulo.
1. Obstruiram _________________________________________
2. Proprio _________________________________________
3. Acessivel _________________________________________
4. Formidavel _________________________________________
5. Substituia _________________________________________
6. Substituiria _________________________________________
7. Textil _________________________________________
8. Gratuito _________________________________________
9. Perdoa _________________________________________
10. Mante-lo _________________________________________

EXERCCIO DE AULA 3 Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo.

1. Tanto o termo co quanto o termo relem so acentuados graficamente. (__)


2. As preposies para e por no recebem acentuao grfica. (__)
3. As formas verbais pra e pr devem receber acento grfico. (__)
4. A palavra ba acentuada pelo mesmo motivo que a palavra diminuda. (__)
5. Tanto o termo escarcu quanto o termo anzis so acentuados pela mesma razo. (__)
6. As palavras heri e idia so acentuadas graficamente. (__)
7. O vocbulo balastre acentuado pelo mesmo motivo que o vocbulo aa. (__)
8. Qinqnio e aginha esto corretamente grafados. (__)
9. Existem em nossa lngua tanto o vocbulo convm quanto o vocbulo convm. (__)
10. O vocbulo veculo, se no acentuado, seguiria existindo em nossa lngua. (__)

Polcia Civil

45

QUESTES BANCAS RS
ACENTUAO GRFICA
01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS)
Assinale a alternativa correta.
a) nupcias confortavel agred
b) nupcias confortavel agredi
c) nupcias confortvel agred
d) npcias confortvel agredi
e) npcias confortvel agred
02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Qual
das palavras seguintes continuaria acentuada
graficamente mesmo que na lngua portuguesa
no existisse a regra das proparoxtonas?
a) clnica
b) psiquitrica
c) mdico
d) cmplice
e) veculo
03. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Considere os trs seguintes grupos de
palavras
acentuadas
graficamente
e
as
afirmaes feitas subseqentemente sobre eles.
Grupo I contraditrio decadncia implicncia.
Grupo II poca ftil sade
Grupo III perodo pases esprito
I A mesma regra justifica o emprego do sinal
grfico de acentuao nas palavras do grupo I.
II As palavras do grupo II so acentuadas
graficamente devido a regras diferentes.
III As palavras do grupo III recebem sinal grfico
de acentuao em razo da mesma regra.
Quais afirmaes esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Assinale o par de palavras
acentuadas de acordo com a mesma regra.
a) at faz-lo
b) poca
c) alm sculo
d) lngua distrada
e) insuportvel intrpretes

46

05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) A


nica palavra que, assim como Gravemente,
polisslaba e tem a slaba tnica na penltima
slaba
a) variaes
b) atravessou
c) vnhamos
d) traduo
e) sinaleira
06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS)
Assinale o par em que a palavra da segunda
coluna, pertence mesma famlia da palavra da
primeira, NO deve receber acento grfico.
a) Gacho gauchada
b) momento momentaneo
c) relato relatorio
d) automvel automobilistico
e) dias diarios
07. (MP/RS) A respeito das palavras insensveis
e cruel, INCORRETO afirmar que
a) ambas pertencem mesma classe gramatical.
b) a palavra insensveis continuaria exigindo
acento grfico em sua forma singular, e a palavra
cruel passaria a exigir sinal grfico de acentuao
em sua forma plural.
c) a palavra sensibilidade pertence mesma
famlia de insensveis, assim como a palavra
crudelssimo pertence mesma famlia de cruel.
d) elas no apresentam variao de gnero
gramatical.
e) a palavra insensveis acentuada pela regra
que justifica o acento grfico nas palavras que tm
a antepenltima slaba tnica; j a palavra cruel
no acentuada devido justificativa de que as
palavras cuja slaba tnica recai na ltima no
recebem acento grfico.
08. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Assinale a
alternativa correta
a) Tuiut sairam est(verbo)
b) Tuiut sairam esta(verbo)
c) Tuiut saram est(verbo)
d) Tuiuti saram esta(verbo)
e) Tuiuti saram est(verbo)
09. (Contador
BANRISUL/RS ) Qual das
palavras abaixo recebe sinal grfico de
acentuao por motivo que no est relacionado
com sua slaba tnica?
a) s
b) mdia
c) pssima
d) cinqenta
e) sensvel

Polcia Civil

10. (Tcnico
Cientfico
FAPERGS) A
alternativa que apresenta duas palavras
acentuadas devido a regras DIFERENTES
a) corsrio ganncia
b) trs corts
c) bsicos retrica
d) impossvel - considervel
e) patulia
11. (Advogado FEBEM/RS ) A palavra que
caso lhe seja retirado o acento, se transforma
numa outra palavra da lngua portuguesa
a) tranqila
b) espcie
c) trmula
d) tambm
e) j
12. (Assistente
de
Operaes
TRENSURB/RS)
Considere
as
seguintes
afirmaes sobre acentuao grfica em palavras
do texto
I Se fosse retirado o acento grfico das palavras
dvida, contrrio e trnsito, tal transformao
resultaria em outras palavras da lngua
portuguesa.
II Justifica-se o sinal grfico de acentuao em
idia e trofu pela mesma razo.
III Uma mesma regra determina o uso de acento
grfico em teramos e Juzo
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III
13. (Assistente Administrativo SULGS)
Analise as afirmaes abaixo.
I
As palavras plula e crebro recebem
acento grfico por serem proparoxtonas, as quais
sempre so acentuadas graficamente.
II Os monosslabos tnicos e d so
acentuados por um mesmo motivo, j os
vocbulos memria e sangneos, embora
ambos sejam paroxtonos, so acentuados devido
a diferentes regras.
III Se o vocbulo saudvel fosse escrito no
plural, no continuaria a receber acento grfico, j
a forma verbal mantm, se a empregada no
plural,
passaria a ser grafada com acento
circunflexo.

Polcia Civil

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
14. (Perito
Qumico
Forense IGP/RS)
Assinale a alternativa cujas palavras ou
expresses estejam corretas.
a) inici-la alvio imprescindvel
b) inici-la livio imprescindvel
c) inicia-l alvio imprescindvel
d) inicia-la alivio imprescindivel
e) inicia-la alvio imprescindvel
15. (Bibliotecrio) Assinale a alternativa na qual
as duas citadas tem o emprego de acento grfico
determinado pela mesma regra.
a) arbitrrias - preferncias
b) francs
- deficincias
c) idnticos
- tambm
d) histria
- indecifrvel
e) imaginveis - fbula
16. (Psiclogo SUSEPE/RS FAURGS)
Assinale a palavra cujo sinal grfico de
acentuao no se justifica por ser ela uma
paroxtona.
a) reas
b) carter
c) dio
d) construdo
e) indivduos
17. (Advogado
SULGS/RS) Preenchem,
correta e respectivamente, lacunas pontilhadas
das frases abaixo:
A verdade verdadeira que os heris de fato no
aparecem na tev nem .......... o seu nome inscrito
no Livro dos Heris da Ptria.
Os heris verdadeiros esto nas ruas, nas
fbricas, nas lavouras, nos nibus, nas escolas,
nas casas, e nem sempre os telespectadores
............ .
a) tem vem
b) tem vm
c) tem vem
d) tm vm
e) tm vem

47

18. (Motorista FEBEM/RS) A alternativa em que


a segunda palavra NO acentuada pela mesma
regra que determina o uso de acento na primeira
a) mgico estmulos
b) indispensvel est
c) at bebs
d) matemtico crebro
e) inteligncia indivduos
19. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa em que as duas palavras
citadas NO so acentuadas em virtude da
mesma regra.
a) mquinas
ltimos
b) substitumos polticos
c) Indonsia
contrrio
d) timos
hiptese
e) mdia
salrios
20. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS)
Considere as seguintes afirmaes sobre
acentuao.
I
A palavra juiz receberia acento grfico em
sua forma plural.
II A palavra acessveis deixaria de receber
acento grfico caso fosse passada para o singular.
III A palavra lenol receberia acento grfico
em sua forma plural.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
21. (Operador de Informtica EPTC/RS)
Considere as afirmaes abaixo sobre acentuao
grfica.
I
Os vocbulos s e tm recebem sinal
grfico de acentuao pela mesma razo.
II O vocbulo alm acentuado a partir da
mesma regra que preceitua o uso do acento nos
vocbulos tambm e porm.
III As palavras indivduo e nvel, se escritas
no plural, continuariam a receber acento grfico.
IV As palavras atravs e evit-lo obedecem a
uma regra que diz que as oxtonas terminadas em
s e o devem ser acentuadas.

48

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas IV
c) Apenas II e III
d) Apenas II e IV
e) I, II, III e IV
22. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de
Caxias do Sul/RS - FAURGS) A alternativa em
que a segunda palavra acentuada pela mesma
regra que preceitua o uso de acento na primeira
a) gua
gs
b) sade
mnimas
c) voc
magnsio
d) est
clcio
e) carbnico qumica
23. (Oficial Superior Judicirio OFFICIUM)
Embora o verbo construir no seja acentuado no
infinitivo, muitas de suas outras formas devero
receber acento, como construdo. Assinale a
alternativa em que a forma verbal aparece
incorretamente acentuada.
a) constrem
b) constri
c) construa
d) construdo
e) construste
24. (Bibliotecrio-RS) Assinale a alternativa que
preenche correta e respectivamente as lacunas
pontilhadas do texto.
Decidiu remediar o problema, compilando uma
lista de livros apropriados sob uma nova categoria
que salvaria o prestgio do catlogo uma
categoria que ........... somente livros cujos ttulos
ele inventara.
No h dois livros idnticos. Uma vez que as
estantes ........... todas as combinaes possveis
do alfabeto e, assim, fileiras de algaravia
indecifrvel, todos os livros reais ou imaginveis
esto representados: a histria ........... do futuro,
as autobiografias dos arcanjos, o catlogo fiel da
Biblioteca, milhares e milhares de catlogos
falsos, a demonstrao da falcia desses
catlogos...

a) incluia - contm - minuciosa


b) inclua - contm - minunciosa
c) inclua - contm - minuciosa
d) inclua - contm - minunciosa
e) incluia - contm minuciosa

Polcia Civil

25. (UFRGS) Considere


as
seguintes
afirmaes sobre acentuao grfica.
IA palavra magnfico recebe acento grfico
pela mesma regra que preceitua o uso do acento
em bsica.
II
A retirada do acento das palavras crtica e
experincias provocaria o aparecimento de duas
outras palavras da lngua portuguesa.
III A palavra portugus acentuada pela
mesma regra que exige acento em Sa.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.
ACENTUAO
01. D 06. A 11. C
02. E 07. E 12. D
03. B 08. E 13. A
04. A 09. D 14. A
05. E 10. E 15. A

Polcia Civil

16. D
17. E
18. B
19. B
20. D

21. C
22. E
23. A
24. C
25. D

49

50

Polcia Civil

CRASE
O que o fenmeno crase?

A Crase (dita) Proibida:


a. Antes de substantivo masculino
Andar a cavalo.
Vendeu a prazo.
Chegou a tempo.
claro, voc recorda que crase a preposio a mais artigo feminino a. Evidentemente, este ltimo no
ocorrer antes de substantivo masculino.
b. Antes de verbo
Comeou a chover.
Ficou a contemplar a paisagem.
Quedou-se a meditar.
Crase proposio + artigo. Voc naturalmente sabe que no pode existir artigo antes de verbo.
c. Antes de artigo indefinido
Levou o automvel a uma oficina.
Se o a fosse crase, teramos dois artigos (porque crase tambm artigo) diante do mesmo substantivo. Isso
no pode acontecer.
d. Antes de pronomes pessoais, demonstrativos ou indefinidos
Dei a ela o prmio merecido.
A ningum lcito fugir do trabalho.
Refiro-me a esta moa.
Os as das frases acima so meras preposies, porque os pronomes pessoais, demonstrativos e
indefinidos (estes ltimos com poucas excees) no admitem anteposio de artigo.
e. Antes de expresso de tratamento introduzida pelo possessivo VOSSA ou SUA
Trouxe a V.Sa a mensagem fatal.
f.

Quando o a estiver no singular e a palavra seguinte no plural

Refiro-me a lendas antigas.


O a simples preposio: no contm artigo, pois, se isso ocorresse, estaria no plural, j que o artigo
concorda com o gnero e nmero com o substantivo ao qual se refere.
Polcia Civil

51

g. Depois de preposies
Compareceu perante a banca examinadora.
A reunio foi marcada para as cinco horas.
Claro, porque no pode haver duas preposies em sucesso, e crase preposio mais artigo.
Observao: excetua-se o caso da preposio a seguir:
Foi at a praia, ou foi at praia.
SOLUO PRTICA
No ocorrendo qualquer dos casos anteriores, pode haver crase ou no. Para verificarmos, basta substituir
a palavra feminina que vem aps o a por um termo masculino. Feita essa substituio, trs coisas podem
acontecer:
1) O a transforma-se em o:
Ex.: Releu a revista.
Releu o livro.
2) O a permanece inalterado:
Ex.: Elas estavam cara a cara.
Elas estavam frente a frente.
3) O a transforma-se em ao:
Ex.: Refiro-me a moa.
Refiro-me ao moo.
Nesse caso, ocorre a fuso; portanto, temos a crase e o acento grave indispensvel.
Refiro-me moa.
EXERCCIO DE AULA
1. Deve-se a luta das feministas o respeito a independncia feminina.
2. Encontra-se a disposio dos interessados a nova edio da revista.
3. No se impute a uma mulher a responsabilidade de estancar o preconceito.
4. No se impute a mulher a responsabilidade de estancar o preconceito.
5. preciso avaliar a distncia que existe entre a teoria e a prtica.
6. O Rio Grande do Norte foi o estado pioneiro ao conceder as mulheres o direito de ir as urnas.
7. Convm a parcela mais privilegiada da sociedade considerar-se imune a priso.
8. Tendo em vista a condenao do acusado, a populao acalmou-se.
9. Busca-se, faz muito tempo, uma linguagem adequada a expresso das leis.
10. O combate a corrupo deve ser feito com imparcialidade e respeito a pessoa.

52

Polcia Civil

CASOS ESPECIAIS
1. Crase com os pronomes demonstrativos:
AQUELE (S), AQUELA (S), AQUILO.
A) Aquele(s), Aquela(s), Aquilo:
Basta trocar os pronomes aquele, aquela, aquilo por este, esta, isto.
Se, na troca, surgir a este (ou a esta, a isto), existir crase.
Ex.: Refiro-me quele contedo.
(= Refiro-me a este exerccio.)
Se surgir apenas este (ou esta, isto), no existir crase.
Ex.: Li aquela questo.
(= Li esta questo.)
2. Nomes de lugar.
VOLTEI DE = A

VOLTEI DA =

Ex.:
Fui a So Paulo. (voltei de)
Fomos Itlia. (voltei da)

3. Crase com A QUE A DE


A crase nestes casos detectvel pelo substituio do termo feminino por um termo regido masculino.
Efetuada a transformao, verifique o seguinte:
Se surgir ao, existir crase.
Ex.: Quero uma revista igual que vi ontem.
As revoltas de hoje so semelhantes s de anos anteriores.
A moa qual deste um presente casada.
Se surgir apenas o ou apenas a, no existir crase.
Ex.: Essa notcia triste; a que ouvi ontem era mais alegre.
Tua sala grande; a de tua tia bem menor.
A moa a qual chegou atrasada minha amiga.
A fase a que chegamos crtica.
4. Palavras como MODA podem funcionar ocultamente para efeitos da crase.
Ex.:
Vestiu-se Lus XV.
Vestiu-se (moda) Lus XV.

Polcia Civil

53

5. Crase facultativa
A) Diante de pronome possessivo feminino:
Ex.: Refiro-me a(ou ) sua irm.
H um clima de otimismo quanto a(ou ) nossa capacidade de superar desafios.
B) Diante de nome prprio feminino:
Ex.: Dei o recado a(ou ) Joana.
C) Depois da preposio at:
Ex.: O movimento para o litoral foi intenso at a(ou ) manh de ontem.
6. A ou H
A - tempo que no passou.
H - tempo que j passou.
7. Crase com as palavras TERRA,
CASA e DISTNCIA
Haver crase quando estiverem especificadas.
Ex.: Voltei casa de meus pais.
8. Crase diante de HORA e PARTES DO DIA
Em expresses que exprimem hora determinada ou partes do dia h crase.
Ex.: Ele saiu s treze horas e trinta minutos.
Chegamos noite.

EXERCCIO DE AULA
1. Li aquele anncio com desconfiana.
2. Refiro-me aquilo que disseste durante o jantar.
3. Eles observaram aquela paisagem com encantamento.
4. Todos resolveram ir a So Paulo aps o campeonato.
5. Os rapazes foram a Eslovnia aventurar-se no exterior.
6. Gostaram da viagem a Erechim, feita de nibus.
7. Observou as discusses a distncia.
8. Ele visitou a Joana e a Maria.
9. Quero uma revista igual a que vi ontem na banca que visitei.
10. Vestia-se a Madonna, tanto que ficava de fato parecida com a rainha do pop.

54

Polcia Civil

Complemento:
O acento indicativo de crase usado nas expresses adverbiais, nas locues prepositivas e conjuntivas de
que participam palavras femininas:
tarde
noite
direita
s claras
s avessas
toa
s vezes
luz
s escondidas
imitao de

Polcia Civil

chave
escuta
deriva
s turras
s moscas
bea
s ocultas
larga
medida que
proporo que

s escondidas
sombra de
exceo de
fora de
frente
esquerda
revelia
s ordens
procura de
semelhana de

55

Questes de concurso
1. Num assalto ...... mo armada, aconselhvel
que a vtima obedea ...... ordens do bandido,
evitando exporse ainda mais ...... qualquer tipo de
agresso.
As lacunas da frase acima esto corretamente
preenchidas por
a) a - as -
b)) - s - a
c) - s -
d) a - as - a
e) - as -
2. Est bem observada a necessidade dos sinais
de crase na seguinte frase:
a) Quando os filhos passam interpelar os valores
de seus pais, consideram-se aptos afirmar os
seus prprios.
b) O jovem fica uma distncia cada vez maior
das poucas oportunidades que ainda esto lhes
oferecer.
c) Daqui pouco vo dizer que so os jovens os
principais responsveis pelo crculo vicioso que
o texto se refere.
d) Apresentam-se, toda vaga oferecida,
candidatos dispostos disput-la da forma mais
aguerrida.
e) No se notam, medida que o tempo passa,
avanos significativos nas condies de trabalho
oferecidas juventude.
3. A necessidade ou no do sinal de crase est
inteiramente observada na frase:
a)) Deve-se luta das feministas o respeito aos
direitos que cabem tambm s outras parcelas de
injustiados que integram a nossa sociedade.
b) Encontra-se a disposio dos interessados a
nova edio do Cdigo Civil, qual, alis, j se
fizeram objees torto e direito.
c) vista do que dispe o novo cdigo, no
caber ningum a condio "natural" de cabea
de casal, qual, at ento, se reservava para o
homem.
d) Pode ser que curto prazo o novo cdigo
esteja obsoleto em vrios pontos, exemplo do
que ocorreu com o antigo.
e) No se impute uma mulher a culpa de no ter
lutado por seus direitos; todas as presses sociais
sempre
a
conduziram
quela
"virtuosa"
resignao.
4. Diga ...... ela que s retornarei ...... casa aps
...... duas horas.
a)) a - a - as
b) a - - s
c) - a - s
d) - - as
e) - - s

56

5. Atente para as seguintes frases:


I. qualquer hora estamos dispostos a assistir
cenas de guerra.
II. quela hora da noite, ainda estvamos atentos
transmisso das cenas da guerra.
III. Daqui a uma hora esse canal passar a
transmitir a comunicao que o Presidente far
Nao.
Quanto necessidade de usar-se o sinal de crase,
est inteiramente correto o que se l em
a) I, II e III.
b) I e II, somente.
c) I e III, somente.
d) II, somente.
e)) II e III, somente.
6. O Rio Grande do Norte foi o Estado pioneiro ao
conceder ....... mulheres a possibilidade de ir ......
urnas,
manifestando sua vontade pelo voto,
permitido somente ...... homens, no resto do
Brasil. As lacunas da frase apresentada sero
corretamente preenchidas por
a)) s - s - a
b) s - as - a
c) as - s - a
d) s - s -
e) as - as -
7. Quanto observncia da necessidade do sinal
de crase, est inteiramente correto o seguinte
perodo:
a) Se boa parte de nossa imprensa interessa a
divulgao
de crimes cometidos por jovens,
somente a uma pequena parcela dos jornalistas
interessa a discusso das questes que se ligam
essa faixa de delinqncia.
b) No convm parcela mais privilegiada da
sociedade imaginar-se imune toda e qualquer
modalidade de tragdia; a violncia a atingir, a
despeito das guaritas, dos portes eletrnicos,
dos vigias a postos.
c) Todo jovem infrator, tenha ou no conscincia
disso, aspira incluso social, quer ascender a
posies mais dignas, elevar-se a uma condio
semelhante quela em que vivem os jovens da
classe mdia.
d) Muito se comenta, a boca pequena, a respeito
da vantagem da pena de morte, extensiva a
criminalidade juvenil, despeito do que reza o
Estatuto da Criana e
do Adolescente, que
convoca todos os setores sociais tarefa da
formao integral dos jovens.
e) No se impute a polcia situao de violncia
em que vivemos; se falta quela participao
maior no
combate a criminalidade, falta
adolescncia pobre
qualquer sinalizao de
efetiva dedicao das autoridades soluo dos
problemas.

Polcia Civil

8. Busca-se ...... muito tempo uma linguagem


adequada ...... expresso das leis e ...... outras
questes sociais. As lacunas da frase acima
sero corretamente preenchidas por
a) a - -
b) h - a - a
c) a - a -
d) a - - a
e)) h - - a
9. Obedecer ...... leis existentes o instrumento
...... que se deve recorrer no combate ......
violncia, em qualquer lugar.
As lacunas da frase apresentada
corretamente preenchidas por:
a) as - a - a
b) as - -
c) as - - a
d)) s - a -
e) s - - a

sero

10. Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a


frase inteiramente correta :
a) Acaba de chegar a Amrica um grupo de
sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente
revelia desses jovens, que
chegaram como refugiados.
b) O autor supe que, tendo em vista quantidade
de leis s quais devero obedincia, os jovens
refugiados passaro por poucas e boas, at a
completa adaptao.
c)) As normas da tribo, s quais faz o autor
referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de
valores consensuais, e no a uma
mera catalogao de obrigaes.
d) A angstia a que submeteremos esses jovens
deverse- no apenas essa quantidade de
leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual
pretendem aplicar-se realidade.
e) Quando cada nova obrigao mida
corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre
crescente lengalenga de leis.
11. H plena observncia da necessidade de
utilizao do sinal de crase em:
a) No espantou maioria das pessoas que o
caso de Amina tenha chegado uma soluo to
feliz, pois acreditavam que o tribunal nigeriano
seria sensvel presses internacionais.
b) Pouco pouco, a Anistia Internacional e outras
organizaes
congneres vo ascendendo
quele mais alto patamar de respeitabilidade,
que sempre fizeram jus.
c) No se impute corte nigeriana qualquer culpa
pelo fato de se ater s leis do pas, pois a estas,
e no a outras, que lhe cabe dar cumprimento.
d) Aqui e ali se verifica, toda hora, algum
tolerado desacato s nossas leis; que faramos se
Polcia Civil

os nigerianos nos conclamassem a cessao


dessa permanente afronta s nossas normas
legais?
e) Tendo em vista condenao do acusado de
sodomia a morte por apedrejamento, e falta de
indcios positivos, no se confira a absolvio de
Amina um significado maior do que o de uma
concesso.
12. Justifica-se inteiramente o emprego do sinal
de crase em:
a) No ser permitido ningum recorrer a uma
concepo de liberdade que venha a contrariar
quela que de consenso social.
b) Os que reagem irritados uma demonstrao
prtica de liberdade so os mesmos que
aplaudem s medidas de fora e de exceo.
c) partir do momento em que no haja
obedincia
qualquer norma, estar
comprometida a prtica mesma da liberdade.
d)) No cabe s autoridades constitudas definir o
que
seja liberdade, mas permitir que todos
tenham acesso s prticas previstas em lei.
e) preciso avaliar distncia que existe entre a
prtica autoritria e quela que respeita um
controle social de liberdade.
13. Os gegrafos divergem quanto ..........
previses acerca
do nmero possvel de
habitantes no planeta, reconhecendo
alguns
fatores ........... que todos so submetidos, ...........
cada poca e lugar. Preenche corretamente as
lacunas da frase acima:
a) s - - a
b)) s - a - a
c) s - -
d) as - a -
e) as - a - a
14. Diga ...... ela que esteja aqui ...... uma hora
para conversarmos ...... respeito do projeto.
a) a - a -
b) a - - a
c) - a -
d) - - a
e) - -
15. Chegar ao
desrespeito ...... propriedade
privada, na cidade e no campo, e ...... um
eventual no-cumprimento de contratos, pode
levar ...... ruptura das instituies democrticas
vigentes no Pas. As lacunas da frase acima
esto corretamente preenchidas por
a) - -
b) - - a
c) a - - a
d) - a -
e) a - a - a

57

16. A necessidade de deslocamentos de


populaes entre pontos geogrficos diferentes
deu origem ...... uma infraestrutura fsica e ......
criao de veculos que poderiam mover-se ......
velocidades cada vez maiores.
a) a - a - a
b) a - a -
c) - - a
d) a - - a
e) - -
17. A mandioca bastante cultivada no Nordeste,
graas
........... resistncia ........... altas
temperaturas e .......... pragas.
Preenchem corretamente as lacunas da frase
acima:
a)) - s - a
b) a - s -
c) - as - a
d) - as -
e) a - as - a
GABARITO
01. B 02. E 03. A 04. A 05. E 06. A
07. C 08. E 09. D 10. C 11. C 12. D
13. B 14. B 15. D 16. D 17. A

58

Polcia Civil

ORAES (Nexos oracionais)


1. O QUE SO E PARA QUE SERVEM:

2. INTRODUO:

EXERCCIO DE AULA 1
1. Adorava misses difceis, ________ aquela era excessivamente perigosa
2. Tentou todas as possibilidades e no obteve sucesso, ________ desistiu da viagem
3. Carlos ter de estudar muito, ________ ser reprovado no concurso.
4. No gostava de estudar, ________ pensava no futuro.
5. Carla era uma mulher inteligentssima, ________ chamava a ateno dos homens.
6. Saia logo daqui, ________ h o risco de voc ser agredido.
7. Deve haver uma explicao para o ocorrido, ________ ele jamais cometeria um erra to bobo.
8. Viajaro para a praia, ________ no podero comparecer ao churrasco.
9. Querias conquist-lo, ________ no deverias ter agido de maneira to fria.
10. Sai daqui agora, ________ vou te dar um soco.

Polcia Civil

59

3. ORAES COORDENADAS
a) Aditivos: e, nem, no s...mas tambm, no somente...mas ainda.
Exemplos:

b) Adversativos: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante.


Exemplos:

c) Alternativos: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja.


Exemplos:

60

Polcia Civil

d) Conclusivos: portanto, logo, por isso, por conseguinte, consequentemente.


Exemplos:

e) Explicativos: porque, pois.


Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 2

1. Jamais conseguira entender matemtica, tampouco afeioou-se a professores dessa matria.


2. Faa os deveres de casa agora, pois haver confuso se receberes novas reprimendas da direo.
3. A economia brasileira no para de crescer, portanto cabe aos brasileiros orgulharem-se.
4. Costuma ter bom desempenho contra times do interior, todavia parece estar inseguro agora.
5. Ora grita com a pobre moa, ora a elogia enfaticamente.
6. Est sentindo-se deveras solitrio; tem chorado, pois, escondido pelos cantos.
7. possvel que o casamento seja desfeito, porque as brigas s tm aumentado nos ltimos tempos.
8. Procurou evitar a vergonha pblica da famlia, contudo no fcil preservar pessoas como aquelas.
9. As meninas no s so vaidosas ao extremo, mas tambm tm boa criao.
10. importante que algum consiga assumir o controle da situao, ou haver problemas logo em seguida.

Polcia Civil

61

4. ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


a) CAUSAIS: porque, j que, desde que, uma vez que, visto que.
Exemplos:

b) CONFORMATIVOS: conforme, segundo, consoante, como.


Exemplos:

c) COMPARATIVOS: como, tal como, menos (do) que, mais (do) que, menor (do) que, maior (do) que, pior
(do) que, melhor (do) que.
Exemplos:

d) CONSECUTIVOS: to...que, tal...que. tamanho...que, tanto...que.


Exemplos:

62

Polcia Civil

e) FINAIS: a fim de, a fim de que, para, para que.


Exemplos:

f) PROPORCIONAIS: proporo que, medida que, quanto mais...mais, quanto mais...menos, quanto
menos...mais, quanto menos...menos.
Exemplos:

g) TEMPORAIS: quando, logo que, assim que, mal, apenas, antes que, depois que, sempre que.
Exemplos:

h) CONDICIONAIS: se, caso, a menos que, salvo se, contanto que.


Exemplos:

i) CONCESSIVOS: embora, ainda que, apesar de que, posto que, se bem que, mesmo que.
Exemplos:

Polcia Civil

63

EXERCCIO DE AULA 3

1. Porquanto se sentia renegado, sequer visitava o pai em datas comemorativas.


2. Costumava sentir tanto desprezo por pessoas cnicas que mal conseguia olh-las de frente.
3. O namorado pediu um tempo moa, posto que gostasse muito dela.
4. Ocorrem problemas gravssimos toda vez que as duas resolvem reacender a disputa pelo poder.
5. Existe uma chance real de aprovao, contanto que o candidato se esforce o suficiente.
6. Segundo o ltimo boletim mdico, o estado de sado do senador mantm-se estvel.
7. O porto passava a noite rugindo no silncio, como um esprito atormentado.
8. Quanto maior for a angstia demonstrada pelos mais, maior tende a ser a ansiedade da criana.
9. A polcia vai enfrentar problemas na conteno dos torcedores, a no ser que receba um reforo.
10. No vai haver nenhum tipo de disputa judicial, consoante os filhos da viva afirmaram.
11. Tal foi a importncia assumida por ela na empresa que ningum agia sem uma ordem expressa.
12. Para que a presidente seja aceita pelos cidados, necessrio que tome as atitudes corretas.
13. medida que as crianas crescem, os pais vo ganhando um pouco mais de tranquilidade.
14. Mal foi avisada a respeito do acidente, pressentiu que o pior poderia acontecer.
15. Os times costumam fazer amistosos no interior, visto que l no h presso da torcida.
16. O homem ficou sentado no cho chorando, tal qual uma criana mimada e insatisfeita.
17. Conquanto comunique ao rbitro que houve falta, sua atitude segue injustificvel.
18. Pediu demisso, a fim de no ter mais de se submeter s ordens do chefe.
19. Uma vez que obteve a vitria judicial, proibiu a ex-esposa de ver a criana.
20. Uma vez que obtivesse vitria judicial, proibiria a esposa de ver a criana.
21. Desde que escalou com sucesso o Kilimandjaro, sente-se um homem realizado.
22. Desde que conseguisse escalar o Kilimandjaro, sentir-se-ia um homem realizado.
23. Como a equipe oponente desistiu de jogar a final, o Cruzeiro foi decretado campeo.
24. Aps a vitria, os jogadores comemoravam o ttulo como loucos.
25. A vitria ficou com a equipe paulista, como j havia informado o reprter local.

64

Polcia Civil

5. ORAES SUBORDINADAS ADJETIVAS


Introduo

a) Restritivas: restringem ou limitam a significao do termo antecedente.


Exemplo: Homem que homem no foge da luta.

b) Explicativas: explicam ou esclarecem o termo antecedente.


Exemplo: O homem, que racional, deve refletir antes de agir.

EXERCCIO DE AULA 4
Classifique as oraes abaixo de acordo com o cdigo proposto, colocando vrgulas quando necessrio.
(1) Explicativa
(2) Restritiva
1. Os gatos que so mamferos tm muitas caractersticas semelhantes s dos humanos. ___
2. Os gatos que foram criados por aquela senhora esto hoje todos mortos. ___
3. O dlar que a moeda americana est em franco processo de queda. ___
4. O dlar que te emprestei jamais voltar minha carteira, no ? ___
5. O amor que o mais nobre dos sentimentos anda em baixa hoje em dia. ___
6. O amor que Paulo dedicou a Joana no se v por a todos os dias. ___
7. Os homens que so mais quietos fazem sucesso entre o pblico feminino. ___
8. Os homens que so mais quietos do que as mulheres metem-se menos em confuso. ___
9. O Brasil que o maior pas da Amrica Latina serve de exemplo para muitas naes. ___
10. O Brasil que pretendo deixar para o meu filho no esse que hoje vemos. ___
11. Ayrton Senna que foi considerado o maior piloto da histria orgulhava-se de ser brasileiro. ___
12. Os filmes da amostra que so argentinos fizeram sucesso entre o pblico presente. ___

Polcia Civil

65

QUESTES BANCAS RS
NEXOS
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio) Uma
delas, ainda que uma educadora bem sucedida
profissionalmente, joga-se ao vcio do alcoolismo,
s controlando quando encontrou um par.
O nexo ainda que na frase acima estabelece,
entre as oraes que une no texto, uma relao
de
a) finalidade.
b) alternativa.
c) comparao.
d) tempo.
e) concesso.
02. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) A propsito do uso do nexo que nas
frases abaixo, INCORRETO afirmar que,
a) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
Os nexos que na frase acima, exerce funes
diferentes nas respectivas oraes.
b) Detestar ou temer a velhice mostra que ela
tem, para a maioria, a marca da incapacidade, do
feio e da deteriorao.
O nexo que na frase acima, retoma a expresso a
velhice.
c) Quando no pudermos mais realizar negcios,
viajar a pases distantes ou dar caminhadas,
poderemos ainda exercer afetos, agregar
pessoas, ler bons livros, observar a humanidade
que nos cerca, eventualmente lhe dar abrigo e
colo.
O nexo que poderia ser substitudo por a qual
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
d) Ser pior, ser menos belo, menos bom e
respeitvel, ter mais sabedoria, mais serenidade,
mais elegncia diante de fatos que na juventude
nos fariam arrancar os cabelos de aflio?
O nexo que poderia ser substitudo por os quais
sem prejuzo da correo ou do significado da
frase.
e) Visitei uma artista plstica de quase 90 anos
que pinta telas de uns vermelhos palpitantes.
O nexo que retoma a expresso uma artista
plstica.

66

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do


Sul/RS) A sugesto de alterao no texto que
acarretaria mudana de significado da respectiva
frase a substituio de
a) Palavras significam emoes e conceitos,
portanto tambm preconceitos.
portanto por por conseguinte.
b) A possibilidade de ter qualidade de vida, sade,
projetos e ternura at os 90 anos real, desde
que levando em conta as limitaes de cada
perodo.
desde que por mesmo que.
c) Mas predomina entre ns a noo de que a
velhice uma condenao da qual se deve fugir a
qualquer custo, at mesmo nos mutilando ou
escondendo.
Mas por No entanto.
d) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
Porm por Apesar disso.
e) Porm, no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
ainda que por por mais que
04. (Procurador Prefeitura de Caxias do
Sul/RS) Assinale a alternativa cuja palavra ou
expresso poderia substituir Por isso, na frase
abaixo, sem acarretar erro frase.
Por isso no h explicao documentada sobre a
origem do uso.
a) No obstante
b) Conquanto
c) A despeito disso
d) Pois
e) Assim
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase Variava a pronncia, mas a lngua era
uma s, a palavra mas poderia ser substituda,
sem prejuzo de significado, por
a) no entanto
b) tanto que
c) medida que
d) por essa razo
e) visto que
Polcia Civil

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na


frase O pai atravessou a sinaleira e pechou, a
palavra e expressa idia de
a) adio
b) finalidade
c) condio
d) oposio
e) concluso
07. (Contador BANRISUL/RS) Considere as
oraes abaixo em negrito.
I Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
II Uma coisa que aprendi de cara: tudo aquilo
que era vendido aos pobres era de pssima
qualidade.
III - Aprendi a ver que os filhinhos-de-papai tinham
coisas mas no eram ou apenas eram porque
tinham e passei a odiar a palavra status, que
recm entrara na moda.
Quais delas exercem, no texto, funo equivalente
de adjetivo?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
08. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A orao
em negrito que exerce a funo de objeto direto
nas frases abaixo
a) Pelo que entendi do que relatou o corsrio
Richar Hawkins da viagem que fez Amrica, ...
b) ... gente de dinheiro que financiava a viagem
com total apoio da coroa britnica, o capito do
navio (e/ou dono, como Hawkins)....
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios,
e, como a justia inglesa era ...
d) Talvez o mais surpreendente nisso tudo seja a
naturalidade com que o saque era encarado por
todos, vtimas e piratas...
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que
muitas vezes, na prtica...

Polcia Civil

09. (Tcnico Cientfico FAPERGS) A palavra


ou expresso em negrito que estabelece uma
relao de causa e conseqncia entre os
elementos que liga na frase
a) ... e os marinheiros comuns, uns pobres
coitados que muitas vezes entravam na jogada
para fugir de credores, apenas com a roupa do
corpo.
b) Se os saques fossem bem sucedidos, os
comerciantes, o capito e a coroa faturavam bem.
c) Segundo Hawkins, havia muitos capites
desonestos que lesavam os donos dos navios, e,
como a justia inglesa era uma esculhambao
semelhante nossa, era impossvel puni-los.
d) Aconselhava a ser corts, quer dizer, a no
roubar tudo; no tocar em coisas pessoais de
gente importante,....
e) ... h toda uma retrica para garantir que o
negcio negcio e roubo roubo, s que muitas
vezes, na prtica, na calada da noite....
10. (Advogado FEBEM/RS) Qual das reescritas
propostas abaixo para o trecho Est tudo bem.
Esse tal de Camacho nunca mais vai te bater,
no vai mais de importunar. Fica tranqila
mantm o seu significado original?
a) Est tudo bem, embora esse tal de Camacho
nunca mais v te bater, no v mais te importunar
porque ficars tranqila.
b) Est tudo bem, pois esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, portanto, fica tranqila.
c) Conforme esteja tudo bem, esse tal de
Camacho nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, quando ficares tranqila.
d) Est tudo bem, mas esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, nem vai mais te
importunar, se bem que fiques tranqila.
e) Ou est tudo bem, ou esse tal de Camacho
nunca mais vai te bater, no vai mais te
importunar, a fim de que fiques tranqila.

67

11. (Assistente de Operaes TRENSURB/RS


2002) Observe as seguintes propostas de
substituio de palavras em negrito nas frases
abaixo.
I Mais ou menos os poderes que tem Deus.

13. (Assistente Administrativo SULGS)


Considere as afirmaes abaixo.
I No entanto, o conhecimento sobre os
mecanismos da memria garimpados nos ltimos
anos pela cincia esto ajudando na criao de
terapias cada vez mais eficazes para preservar e
recuperar as recordaes.

Substituio do pronome que por os quais


II Talvez no fizssemos milagres, mas
teramos acesso a tudo aquilo que a tecnologia
pode proporcionar, em termos de imagem, de
som.

A locuo No entanto poderia ser substituda na


frase sem qualquer mudana de sentido,
indiferentemente por Contudo ou Todavia.
II Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.

Substituio da conjuno mas por embora.


III E o Oscar vai para..., ns, sorridentes, j
estaramos olhando ao redor com ar de triunfo, j
estaramos nos encaminhando para o palco, para
ali receber, sob uma chuva de aplausos, o trofu a
que sempre fizemos jus.

O nexo Se, na frase acima, inicia uma orao que


expressa uma condio em relao ao que
enunciado na orao principal.
III Escolha atividades como dana ou jud, que
agilizam a memria, pois elas aumentam seu
poder de concentrao.

Substituio do nexo para por a fim de.


Quais manteriam a correo e o sentido original
das frases em que se inserem?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
12. (Assistente
de
Operaes

TRENSURB/RS ) No perodo Isso tudo se a vida


fosse um filme, o trecho sublinhado poderia ser
substitudo, sem prejuzo de seu sentido original,
por
a) desde que a vida fosse um filme.
b) apesar de a vida ser um filme.
c) enquanto a vida fosse um filme.
d) mesmo que a vida fosse um filme.
e) em razo de a vida ser um filme.

Na frase acima, justifica-se o emprego da primeira


vrgula porque esta separa da orao principal
uma outra que explica ou esclarece um segmento
antecedente, atribuindo-lhe uma qualidade que lhe
inerente.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
14. (Soldado Brigada Militar/RS) Na frase Isso
comum, pois os jovens tm de ganhar a
vida, o articulador pois estabelece uma relao
de
a) comparao.
b) condio.
c) explicao.
d) oposio.
e) finalidade.
15. (Psiclogo SUSEPE/RS) Na
frase
Ampliavam o interesse e a curiosidade pblica,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade,
o segmento que substitui pois ameaavam, sem
interferir no significado geral e na correo da
frase,
a) embora ameaassem.
b) em virtude de ameaarem.
c) na medida em que ameaavam.
d) ou ameaariam.
e) a fim de que ameaassem.

68

Polcia Civil

16. (Advogado SULGS/RS) Considere os


trechos abaixo.
I no meio sculo que se passou desde sua
morte
II claro que a temos outra distoro
III Herona a me que anda quilmetros em
busca de atendimento com o filho doente nos
braos.
Em quais delas a orao destacada restringe o
significado de uma palavra ou expresso que a
antecede?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
17. (Advogado SULGS/RS) Qual das
reescritas do trecho Algum perguntar: mas o
que h de herico numa partida de futebol?
Muita coisa. O esforo, a luta pela autosuperao, a abnegao, at, mais se aproxima
do significado original?
a) Embora algum pergunte o que haja de herico
numa partida de futebol, muitas coisa se esfora e
luta pela superao at chegar a abnegao.
b) A pergunta de algum ser se h herosmo
numa partida de futebol, o que muita coisa,
havendo at o esforo, a luta pela auto-superao
e abnegao.
c) exigncia demais perguntar o que h de
herico, de esforado, de enfrentamento pela
auto-superao, de abnegao numa partida de
futebol.
d) Caso algum venha a perguntar o que h de
herico numa partida de futebol, responder-se-
que existe muita coisa, como o esforo, a luta pela
auto-superao e at a abnegao.
e) Algum vir a perguntar, no entanto, muita
coisa sobre o herosmo existente numa partida de
futebol em que haja, ainda por cima, o esforo, a
luta pela auto-superao e a abnegao.

19. (Motorista FEBEM/RS 2002) Na frase A


responsabilidade de acertar nessa tarefa
enorme, pois toda uma vida que est em
jogo, a conjuno pois expressa idia de
a) oposio.
b) tempo.
c) explicao.
d) finalidade.
e) condio.
20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)
Assinale a alternativa que apresenta uma
substituio para a expresso desde que na frase
abaixo que NO acarreta alterao de significado
ou necessidade de qualquer ajuste na frase.
Todos falam na integrao mundial dos mercados,
de um mundo livre de barreiras comerciais, desde
que, claro, os cucarachas fiquem no seu lugar e
no fabriquem ao barato demais.
a) de tal forma que
b) assim que
c) ainda que
d) at que
e) contanto que
21. (Escrivo de Polcia Polcia Civi/RS
2002) Entre as expresses abaixo, aquela que,
substituindo embora alteraria o significado da
frase abaixo.
Os brancos tentam ficar marrons, embora s
vezes s fiquem vermelhos, os marrons ficam
pretos e os pretos j esto prontos.
a) mesmo que.
b) no obstante.
c) se bem que.
d) visto que.
e) ainda que.

18. (Assistente de Promotoria MP/RS 2002)


No perodo Portanto, a imprensa, para estar a
servio da liberdade, deve evidenciar o
mximo possvel o sentido geral das
experincias particulares, a orao sublinhada
expressa uma circunstncia de
a) lugar.
b) condio.
c) proporo.
d) concesso.
e) concluso.

Polcia Civil

69

22. (Operador de Informtica EPTC/RS


2002) Analise as afirmaes abaixo com relao a
nexos oracionais.
I No s as mudanas significativas, mas as
que ocorrem muito rapidamente ou em
simultaneidade freqentemente causam stress.
A conjuno mas poderia ser substituda
corretamente pela palavra tambm, sem causar
prejuzo ao significado da frase, pois ambas
expressam idia de adio.
II Essas podem, porm, se defender atravs da
identificao das causas do stress e do
aprendizado das diferentes maneiras de evit-lo
ou da melhor forma de ajustar-se a ele.
A conjuno porm expressa idia de oposio,
por isso poderia ser substituda, sem qualquer
alterao na frase, por contudo.
III Melhor a sade geral e a forma fsica, alm de
estar consciente de que as reaes aos
acontecimentos esto relacionados s crenas e
aos valores da pessoa, embora alguns eventos
sejam por si s negativamente estressantes, pode
auxiliar a diminuir os efeitos do desequilbrio
gerado pelo excesso de stress.
A conjuno embora poderia ser substituda pela
locuo posto que, sem acarretar erro, pois
ambas iniciam oraes em que se admite um fato
contrrio ao principal, mas incapaz de impedila.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

24. (Agente Administrativo II) Contm oraes


que expressam, respectivamente, idias de
condio, concesso e proporo, os perodos
iniciados por
a) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.
b) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quando olhamos para trs, a gerao de nossos
pais e avs, assim como as comunidades que
pararam no tempo, parecem-nos usufruir de um
espao interno de convivncia e de uma largueza
na dotao do tempo....
c) Ocorre que, do ponto de vista da nossa
vivncia subjetiva, o efeito dessas conquistas
parece ser justamente o contrrio do esperado.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
d) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Embora faamos as coisas que desejamos em
cada vez menos tempo, sentimos cada vez mais a
falta de tempo para fazer o que desejamos.
Quanto mais economizamos tempo, mais
carecemos dele.
e) Mas, se voc tiver, s me resta pedir a sua
pacincia e compreenso.
Eles eram pobres, mas viviam como milionrios
perto de ns.
Ao mesmo tempo que se trabalha menos, vive-se
muito mais.

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de


Caxias do Sul/RS 2002) A palavra onde ,na
frase abaixo, expressa idia de
Para saber que tipo de gua mineral voc bebe,
basta olhar o rtulo, onde h informaes sobre a
composio qumica do produto.
a) tempo
b) modo
c) lugar
d) intensidade
e) dvida

70

Polcia Civil

25. (Oficial de Justia 1998) Os nexos pois,


como e porm introduzem, no contexto das
frases abaixo em que ocorrem, respectivamente,
idias de
Acabar com a criminalidade , pois, meta
inatingvel.
Na prtica, percebe-se que as diversas instncias
so tratadas (e tratam-se) como compartimentos
estanques, isolando-se uma das outras, como se
cada uma tivesse um objetivo diverso.
Essa atuao, porm, profundamente marcada
por esteretipos, e a seleo recai prioritariamente
sobre as caras de pronturios, na expresso do
penalista argentino Zaffaroni.
a) concluso, conformidade e contraposio.
b) explicao, conformidade e retificao.
c) explicao, comparao e contraposio.
d) concluso, comparao e contraposio.
e) concluso, conformidade e retificao.
26. (FDRH-Agente Adm.-Pref.POA-2001)
Analise o sentido da palavra destacada nas frases
abaixo.
I
Como modesto, Guga nos cativa.
II Como se previa, o tenista brasileiro venceu
mais um torneio.
III Airton Senna encantou-nos no passado
como Guga nos encanta hoje.
IV Naomi Campbell no abandonou as
passarelas, como havia sido anunciado.
Pela anlise realizada, correto concluir que o
como empregado com o valor idntico ao que
apresenta na frase Mas, como escreveu
Machado de Assis, a vaidade um princpio de
corrupo. Em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

27. (Assistente Administrativo FDRH)


Considere as seguintes afirmaes sobre o
valor das expresses sublinhadas no texto.
I Em como se cada autor, cada consultor,
cada articulista pegasse uma idia, transformasse
em regra e quisesse aplic-la a todos os seres
humanos , a expresso destacada pode ser
substituda por Parece que, mantendo-se a
mesma idia e as mesmas formas verbais.
II Pode-se substituir a palavra como (destaque
no trecho) por por que, sem prejuzo ao sentido e
correo da frase.
E como o prprio mercado todo cheio de
ambigidades
e necessidades
que
so
contrrias umas s outras, o que sobra para
ns uma grande perplexidade.
III Em no ser apenas uma questo de
empregabilidade, como dizem, mas de vida ,
a palavra como estabelece uma relao de
conformidade entre as oraes.
Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a III.
e) A I, a II e a III.
28. (PROCESSO SELETIVO PBLICO ANO
2000 FAURGS) O trecho Como Portugal no
queria concorrncia (no trecho abaixo) expressa,
no contexto em que ocorre, idia de
Como Portugal no queria concorrncia, o ______
(suscessor/sucessor) de Afonso V, D. Joo II,
construiu em 1842 o Castelo de So Jorge da
Mina, ou simplesmente, Elmina, para garantir
militarmente o monoplio.
a) comparao.
b) condio.
c) concesso.
d) conseqncia.
e) causa.
NEXOS
01. E 06. A
02. B 07. E
03. B 08. E
04. E 09. C
05. A 10. B

Polcia Civil

11. D
12. A
13. E
14. C
15. B

16. C
17. D
18. B
19. C
20. E

21. D 26. D
22. E 27. C
23. C 28. E
24. D
25. D

71

72

Polcia Civil

PONTUAO
I. Os sinais de pontuao:

a) Ponto (.)
b) Ponto-de-interrogao (?)
c) Ponto-de-exclamao (!)
d) Reticncias (...)

e) Travesso ( )
f) Vrgula (,)
g) Ponto-e-vrgula (;)
h) Dois-pontos (:)

II. Definio gramatical e uma ressalva:

III. Noes Gerais:

IV. Concluso geral:

Polcia Civil

73

VRGULA
1. Para separar enumeraes.
Exemplos:

2. Para isolar adjuntos adverbiais deslocados.


a) O que so adjuntos adverbiais? __________________________________________________
b) Quando esto deslocados? ______________________________________________________
Exemplos:

c) Por que o adjunto adverbial to deslocvel? _______________________________________


Exemplos:

3. Para isolar o aposto.


Exemplos:

74

Polcia Civil

No esquecer: o aposto  Aceita ser substitudo por travesso.


travesso.

 No aceita ser substitudo por

Exemplos:

4. Para isolar o vocativo.


Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 1
1. Os rapazes voltaram inesperadamente a casa.
2. A banca da esquina vende livros jornais revistas cigarros.
3. Quero que vocs jovens percorram a estrada que os conduzir ao sucesso.
4. A presidncia cargo mais importante de todos deve ser ocupada por algum digno.
5. A criana o adulto o idoso so humanos honestos verdadeiros.
6. Depois de amanh haver uma importante partida de vlei.
7. Aninha compra tudo o que for necessrio para uma grande festa.
8. Pessoa desagradvel Joana teceu comentrios dispensveis.
9. Na tarde de amanh os vencedores sero conhecidos em frente ao clube.
10. Eles disseram ao diretor a verdade acerca do ocorrido.

5. Para isolar oraes adverbiais deslocadas.

Polcia Civil

75

No esquecer: diferenas de pontuao no adjunto adverbial e na orao adverbial.


ADJUNTO ADVERBIAL

ORAO ADVERBIAL

Quando est no final, o adjunto adverbial

Quando est no final, a orao adverbial

 antecedido por vrgula.

 antecedida por vrgula.

 no antecedido por vrgula.

 no antecedida por vrgula.

 opcional anteced-lo ou no por vrgula.

 opcional anteced-la ou no por vrgula.

Quando est deslocado, o adjunto adverbial

Quando est deslocada, a orao adverbial

 isolado por vrgula(s).

 isolada por vrgula(s).

 no isolado por vrgula(s).

 no isolada por vrgula(s).

 opcional isol-lo ou no por vrgula(s).

 opcional isol-lo ou no por vrgula(s).

Exemplos:

Exemplos:

6. Para isolar as oraes coordenadas.


Exemplos gerais:

O caso especial da conjuno E.

76

Polcia Civil

7. Para isolar os demais elementos intercalados.


Exemplos:

8. Para assinalar a supresso do verbo.


Exemplos:

9. Para isolar as oraes adjetivas explicativas.


Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 2
1. Veio a noite do baile e a menina vestiu-se com esmero.
2. Nossos pesquisadores que so competentes descobriram a cura da doena.
3. Houve esforo de todas as partes porm no foi possvel um acerto.
4. Os jovens costumam precisar de autoridade; os adultos de flexibilidade.
5. Se conseguirem chegar a tempo viro ao encontro da turma.
6. O candidato da oposio afirmam as pesquisas tende a vencer o pleito.
7. A atividade econmica nos pases desenvolvidos bastante estimulada.
8. A moa entrou em pnico e saiu correndo pela noite escura.
9. Anos atrs a mulher cuidava da casa; hoje em dia cuida de todos os setores da vida.
10. A Agncia Central dos Correios que fica em frente ao curso foi assaltada.
Polcia Civil

77

PONTO-E-VRGULA
1. Oraes adversativas e conclusivas com nexo deslocado.
a) Nexos adversativos: ___________________________________________________________
b) Nexos conclusivos: ____________________________________________________________
Exemplos:

2. Grupos de oraes que j tenham vrgulas internas.


Exemplos:

3. Oraes de sentidos opostos no unidas por nexo.


Exemplos:

DOIS-PONTOS
1. Para introduzir citaes.
Exemplos:

78

Polcia Civil

2. Para introduzir enumeraes.


Exemplos:

3. Para introduzir snteses, apostos, explicaes.


Exemplos:

EXERCCIO DE AULA 3

1. A situao parecia contornada havia entretanto diversos problemas a resolver.


2. Joo comprou carne sal temperos Antnio levou gua refri cerveja Paulo chegou com Ana Beatriz Cntia.
3. O menino faz parte da bateria da Mocidade a namorada dele odeia carnaval com todas as foras.
4. Ele gostava de fato da moa havia no entanto dois problemas a sogra bbada e o sogro traficante.
5. Precisamos debater vrios pontos o local os custos os funcionrios.
6. Carlos Drummond escreveu um hino vida Clara manh, obrigado.
7. No existe nenhuma chance de haver acerto a proposta completamente injusta.
8. Quando vier cidade a menina vai querer visitar-me mas encontrar a porta fechada.
9. S tenho uma coisa a dizer a situao absurda.
10. Quando vieres necessrio que tragas alegria companheirismo leveza.

Polcia Civil

79

QUESTES BANCAS RS
PONTUAO

02. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio)


correto afirmar que as vrgulas

01. (Arquiteto Prefeitura de Alvorada/RS)


Sobre a pontuao do texto, correto afirmar que

Foi desastroso o fim da telenovela Mulheres


Apaixonadas, exibida durante oito meses em
horrio nobre pela Globo, rede de maior audincia
da televiso brasileira. Ao invs de apaixonadas, a
novela mostrou mulheres em vrias situaes de
discriminao e desrespeito,em situao de
submisso e
inferioridade,
impotentes
e
coniventes com os clichs de violncia e
impunidade.

a) FGARO: (Andando pelo palco, como se


estivesse medindo uma sala.) Dezenove ps
por... vinte e seis.
-Ah, senhor conde! Senhor conde!
Os parnteses da frase acima e a vrgula do
trecho Ah, isolam elementos de mesma funo
sinttica
b) Ouve, Fgaro, noivinho querido; fico bem
assim?
FGARO: Linda, meu amor; essa flor de laranjeira
em tua fronte, na manha de nossas npcias,
uma viso de doura e encanto para o teu esposo
enamorado.
Apenas um dos dois ponto-e-vrgula das frases
acima pode ser substitudo por dois-pontos.
c) Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
A vrgula da frase acima seria necessria mesmo
que no fosse seguida por uma orao adverbial
deslocada.
d) Assim, se a condessa se indispe s duas
horas da manh zs -, em um salto ests l.
Compreendes? (Cara espantada de Fgaro.) Tu
pensavas, meu divino amor, que o dote que
ganhamos foi por tua bela cara?
Os travesses das frases acima foram usados
pela mesma razo.
e) ROSINA: Que, meu bom amigo, o senhor
conde, cansado de namorar todas as beldades
das redondezas, deseja voltar para o castelo, para
o lar .... mas no para o seu quarto.
As reticncias utilizadas na frase indicam a
omisso de um trecho da frase de Rosina.

80

a) As vrgulas do trecho Mulheres Apaixonadas,


e Ao invs de apaixonadas, devem-se mesma
razo de ordem sinttica.
b) Esta, corroda por um cime doentio, se
desequilibra, manifestando instintos suicidas e
homicidas.
As vrgulas depois de Esta e doentio poderiam
ser substitudas por parnteses sem prejuzo do
significado geral da frase.
c) Nem a figura da av escapou, pois se revelou
perversa e agressiva com a pobre neta rf, que
tem vises paranormais da mo exemplar que lhe
concedia excelente padro de vida dedicando-se
prostituio e foi vtima de uma bala perdida.
As vrgulas da frase acima isolam uma orao
deslocada de sua posio usual na frase.
d) Um mdico acintosamente, vaidoso e
intolerante, foi disputado durante toda a novela
por trs mulheres, sendo uma enteada da outra,
que a ele se ofereciam de forma lasciva.
As vrgulas depois de intolerante e mulheres
poderiam ser substitudas por travesses sem
prejuzo do significado geral da frase.
e) Mas a vtima tambm foi punida: seu namorado
adolescente morreu, deixando-lhe como consolo
um filho em suas entranhas.
Como depois ela aparece beijando os avs, aos
quais sempre agrediu, a violncia intrafamiliar
acabou consagrada como o melhor mtodo
educacional.
As vrgulas aps as palavras morreu e avs,
separam oraes de sujeitos diferentes.

Polcia Civil

03. (Procurador Prefeitura de Caxias do


Sul/RS) Assinale a afirmativa INCORRETA acerca
do emprego de sinais de pontuao no texto.
a) Sendo contraditrios por isso interessantes -,
no estranho que na poca em que mais tempo
vivemos haja tanta dificuldade em relao ao que
se convencionou chamar velhice.
Por isso quero falar de minha implicncia com a
implicncia que temos com os vocbulos e a
realidade velho, velhice.
- Seus quadros celebram a vida.
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os travesses no trecho por isso interessantes
e e a realidade foram usados para separar
expresses intercaladas.
Os travesses no trecho Seus quadros... e
Eu os crio... foram usados para indicar mudana
de interlocutor.
b) Por imaginarmos que as ltimas dcadas de
uma vida so apenas decadncia e deteriorao,
criamos o tabu que reveste essa palavra.
A vrgula na frase acima poderia ser suprimida
sem acarretar erro frase, pois foi empregada
para separar um conjunto oracional deslocado.
c) Para isso no necessrio ser jovem, belo
(significando carnes firmes e pele de seda...) ou
gil, mas ainda lcido.
Os parnteses da frase acima foram usados para
intercalar uma explicao que a autora julga
conveniente.
d) Porm,
no esprito de manada que nos
caracteriza, ns o adotamos ainda que seja em
nosso desfavor.
As vrgulas da frase acima poderiam ser
substitudas por travesses, pois, nesse caso,
estes sinais de pontuao exercem igual funo.
e) Ela respondeu junto do meu ouvido, brilho nos
olhos:
- Eu os crio para mim mesma, para o meu prazer.
Os dois-pontos da frase acima foram usados para
introduzir a fala da personagem; seu emprego,
portanto, obrigatrio.
04. (Tc. em Higiene Dental Prefeitura de
Alvorada/RS) Considere as seguintes afirmaes
sobre alguns casos de pontuao.
I Alm de defender os consumidores e criticar o
Capitalismo, advoga o direito de designar de
lngua brasileira a lngua falada no Brasil tudo
com muita veemncia e humor ainda maior.
O travesso da frase acima poderia ser
substitudo por vrgula.
II Escreveu aquele que pode ser o verso mais
importante da Literatura Brasileira do sculo XX:
Tu pisavas os astros distrada.
Por causa dessa sua grande importncia, no
podemos esquecer o criador desse verso e de
muitos outros, como aqueles que poderiam ser
Polcia Civil

dedicados a alguma habitante de uma certa


cidade do Rio Grande do Sul:
Alvorada
Na alvorada que alucina, ...
Os dois-pontos aps sculo XX:, foram usados
pela mesma razo que os dois-pontos aps Rio
Grande do Sul:.
III Entretanto, seu sucesso maior foi mesmo
como letrista e poeta.
No entanto, o autor deixa claro que aquela
apenas a viso de um apaixonado que capaz de
amar e sonhar mesmo sendo socialmente
desprovido e vivendo num barraco cujo telhado
de zinco furado e, portanto, num lar que o calor
de um dia de sol insuportvel e as guas de
vero inundam o pouco que possui.
A vrgula aps a palavra No Entanto, exerce a
mesma funo que as vrgulas na palavra,
portanto,
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
05. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) Na
frase No primeiro dia de aula, o aluno novo j
estava sendo chamado de Gacho, a vrgula
foi usada pela mesma razo que determina o
emprego.
a) A, Gacho!
b) Mas o Gacho! Fala tu! disse o gordo
Jorge, que era o que mais implicava com o
novato.
c) Podia estar, naquele momento, em algum
hospital.
d) Gacho... Quer dizer, Rodrigo: explique para
a classe o que aconteceu.
e) Ns vnhamos de auto, o pai no viu a
sinaleira fechada, passou no vermelho e deu uma
pechada noutro auto.

81

06. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS) ....


Que j ganhara outro apelido: Pechada.
- A, Pechada!
- Fala, Pechada!
Os travesses acima foram usados para assinalar
a) a fala de personagens
b) um acontecimento
c) uma explicao
d) uma pausa
e) a troca de linhas
07. (Analista Judicirio TRT 4 Regio) Na
frase Suprimi-la indiscriminadamente com
analgsicos, dizem alguns estudiosos, pode
fazer mais mal do que bem, a funo da vrgula
em seus empregos
a) isolar aposto
b) separar orao intercalada
c) separar oraes coordenadas assindticas
d) isolar adjunto adverbial intercalado
e) separar itens de uma srie
08. (Motorista MP/RS) Assinale, nos
parnteses, com V as afirmativas verdadeiras e
com F as falsas, considerando o emprego da
pontuao.
( ) Exemplos no faltam: h, no Brasil, bebs de
dez meses pesando trs quilos...
As vrgulas separam um adjunto adverbial
deslocado.
( ) A desnutrio deixa marcas para a vida toda:
afeta a capacidade de raciocnio, o aprendizado e,
numa conjuno ainda mais cruel, ajuda a
engrossar a lista de justificativas para a evaso
escolar.
As vrgulas no trecho e, numa conjuno ainda
mais cruel, ajuda poderia ser substitudas por
travesses.
( ) Educao tambm alimento.
A colocao de uma vrgula aps a palavra
Educao no acarretaria erro frase.
A seqncia correta de preenchimento dos
parnteses, de cima para baixo,
a) V V F
b) F V F
c) V V V
d) F F V
e) V F V

82

09. (Auxiliar de Percias IGP/RS) Considere as


seguintes afirmaes sobre o uso da vrgula no
texto.
I
Tudo sob controle, doutor.
Eu sei, disse Vilela.
Nas frases acima as vrgulas exercem a mesma
funo, a de isolar o vocativo.
II As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
O uso da vrgula se deve ao fato de os sujeitos
das duas oraes serem diferentes.
III Al, disse uma voz, pouco depois, o
perito Martins, falando.
As vrgulas foram empregadas para separar itens
que compem uma enumerao.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III
10. (Contador BANRISUL/RS) Sobre a
pontuao empregada no texto, correto afirmar
que
a) Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora. Vendi jornais e garrafas, engraxei sapatos e,
quando finalmente consegui comprar a bicicleta,
ela j no era mais importante.
As vrgulas depois de barbeiro e garrafas devemse mesma razo de ordem sinttica.
b) Bem cedo, portanto, descobri a diferena entre
os que tm e humilham e os que no tm e so
humilhados.
A palavra portanto deixaria de ser isolada por
virgulas caso fosse deslocada para depois da
forma verbal descobri.
c) Mais tarde, ao entrar na adolescncia,
trabalhava em jornal como contnuo e auxiliar de
reprter policial.
A vrgula que se segue palavra adolescncia
est separando itens de uma srie.
d) E isso no era muito difcil: bastava ler,
aprender, estudar, e, na medida em que lia,
aprendia e estudava, mais reverenciava...
Os dois-pontos podem ser substitudos por ponto,
desde que a palavra seguinte inicie por maiscula.
e) Quando lhe indagam o porqu de seu
comportamento, ele diz...
A vrgula depois de comportamento pode ser
substituda por ponto-e-vrgula ou ponto sem
acarretar qualquer espcie de erro.

Polcia Civil

11. (Advogado FEBEM/RS) Considere a


pontuao empregada nas frases abaixo
I
Os olhos de vidro muito pretos e o focinho
de plstico, tambm preto, davam ao boneco um
ar meigo.
II Toma, Belina, teu.
III Depois, quando compreendeu do que se
tratava, uma sensao esquisita comeou a
sufoc-la
Quais frases poderiam continuar apresentando
vrgula caso fosse retirado o trecho sublinhado ?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
12. (Assistente
de
Operaes

TRENSURB/RS)
Considere
as
seguintes
afirmaes acerca do uso de pontuao no texto.
I - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, ...
Os dois-pontos poderiam ser suprimidos sem
acarretar erro frase, visto que foram utilizados
apenas para indicar uma pausa.
II - ... o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE) apressou-se em advertir: os
indicadores sobre renda so individuais, mas as
estatsticas sobre bens durveis que vo do fogo
ao carro so por domiclio. A tendncia, porm,
tem outras razes, a comear pelo fato de, ...
O ponto final poderia ser substitudo por ponto-evrgula se a conjuno porm fosse deslocada
para o incio da orao em que se encontra.
III esse pas dos cidados sem registro de
nascimento, dos que sobrevivem no mercado
informal de trabalho, dos que no contribuem para
a Previdncia ou nem mesmo pagam impostos.
As vrgulas foram utilizadas para separar oraes
coordenadas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III

Polcia Civil

13. (Assistente
de
Operaes
TRENSURB/RS)
Considere
as
seguintes
afirmaes acerca do uso da pontuao no texto.
I Se pudssemos fazer de nossa vida um filme,
seria, no tenhamos dvida, um grande filme.
A vrgula aps a palavra filme separa uma orao
adverbial deslocada; poderia, portanto, ser
suprimida.
II Ou, ao contrrio, um filme alternativo, como
aqueles do cinema Novo (Uma cmera na mo,
uma idia na cabea): no faz diferena.
As vrgulas no trecho ,ao contrrio, foram usadas
para separar um elemento intercalado.
III Ah, e isso o nosso filme teria: belas atrizes,
inteligentes atores.
A vrgula aps a palavra atrizes poderia ser
substituda pela conjuno e, sem acarretar erro
frase.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
14. (Perito Qumico Forense IGP/RS) A
propsito da pontuao do texto, INCORRETO
afirmar que
a) Os senhores so como se fossem seus
parentes; afinal, so amigos.
O ponto-e-vrgula poderia ser substitudo por
ponto.
b) Eu lhes digo o que vou fazer: permitirei a
entrada de um dos senhores, para que assista a
esta tarefa, que, infelizmente, tem que ser
executada, est na lei.
Os dois-pontos introduzem um esclarecimento
sobre a orao anterior.
c) Eu vou, disse um deles, encarando os outros
dois, que desviaram os olhos.
As vrgulas no trecho ,disse um deles, isolam um
elemento intercalado
d) Tiraram a saa, a blusa, as peas ntimas.
Temos que tomar nota de tudo, disse o legista,
olhando para o escriturrio que escrevia, para o
laudo.
As vrgulas no trecho ,a blusa, e ,disse o legista,
foram utilizadas pela mesma razo.
e) O homem queria mesmo matar, disse o legista,
olhando o corpo, profissionalmente.
O ponto final da frase acima no pode ser
substitudo por ponto de exclamao.

83

15. (Psiclogo SUSEPE/RS) A propsito da


pontuao empregada no texto, correto afirmar
que
a) ... Elizabeth Cancelli mostra que, na passagem
do sculo XIX para o sculo XX, diferentes teses
apontavam para a aproximao entre o
conhecimento mdico e a compreenso de atos
criminosos...
As vrgulas no trecho ,na passagem do sculo
XIX para o sculo XX, foram utilizadas para isolar
um adjunto adverbial deslocado.
b) A cincia, acreditava-se, permitia o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao
aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os
servios de estatstica e os servios de
identificao.
As vrgulas no trecho ,acreditava-se, no
poderiam ser substituda por travesses porque
isolam um comentrio.
c) A cincia, acreditava-se, permitia o
reconhecimento das conscincia sombrias, ao
aliar a medicina legal, a antropologia criminal, os
servios de estatstica e os servios de
identificao.
Antropologia que, aplicada criminalidade,
contribui para a promoo de um processo de
naturalizao
e
medicalizao
em
que,
crescentemente, o foco deixou de estar centrado
no crime, passando a concentrar-se na figura do
criminoso, ...
As vrgulas no trecho ,a antropologia criminal, e
no trecho, crescentemente, foram utilizadas pela
mesma razo.
d) Giravam em torno de sentimentos e instintos
considerados bsicos (amor, dio, traio...) e
representados como naturais.
As reticncias indicam que h um significado
oculto subentendido.
e) Ampliavam o interesse e a curiosidade pblicos,
pois ameaavam um outro valor socialmente
construdo a honra e a defesa da moralidade.
A expresso a honra e a defesa da moralidade
no pode ser colocada entre parnteses porque
est empregada s com um travesso.

16. (Agente Administrativo MP/RS) Considere


as seguintes afirmaes sobre o uso da
pontuao no texto.
I Padres comportamentais, e no apenas
traos fisiolgicos e anatmicos, constituem a
matria-prima da seleo natural.
As vrgulas na frase acima poderiam ser
substitudas por travesses sem prejuzo
correo ou ao significado da frase.
II Se o comportamento egosta resulta de
tendncia biolgicas, d-se o mesmo com o
altrusmo, que prevalece em determinadas
espcies animais, sobretudo entre os humanos.
Se a vrgula no trecho altrusmo, que fosse
substituda por um travesso, nenhuma outra
alterao seria obrigatria para que resultasse um
perodo gramaticalmente correto.
As teses do autor enrazam se numa concepo
de instinto apropriada nossa espcie, a de
primatas dotados de um elenco inato de
predisposies par aprender, em meio a um
universo de seres mais submissos inflexibilidade
de programas genticos imutveis.
No trecho espcie, a substituio da vrgula por
dois pontos no acarretaria erro.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
17. (Assistente de Promotoria MP/RS) Sobre a
frase So superficiais as condenaes da mdia
que passam arbitrariamente de uma crtica
justificada das deformaes e dos limites da
imprensa, e sobretudo da televiso,
afirmao
de
que
a
mdia
est
automaticamente a servio das foras
dominantes, so feitas afirmativas, considere
I A colocao de uma vrgula depois de da
mdia indicaria que todas as condenaes da
mdia so superficiais.
II A vrgula aps imprensa e aps televiso
poderia ser substituda por travesses sem que
resultasse em erro.
III As expresses das deformaes, dos
limites, da televiso e das foras dominantes
modificam a expresso uma crtica justificada.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

84

Polcia Civil

18. (Assistente de Promotoria MP/RS) As


afirmaes abaixo referem-se ao emprego da
vrgula no texto. Assinale V nas afirmaes
verdadeiras e F nas falsas.
(
) Esta no consiste em emitir mensagens,
mas em fazer com que elas sejam recebidas,
coisa que s pode ser feita se o pblico tiver
conscincia de se parte integrante, de forma direta
ou pelos seus representantes, do processo
poltico.
As vrgulas no trecho ,de forma direta ou pelos
seus representantes, delimitam uma orao
restritiva.
(
) ... consiste em reforar a resistncia da
opinio pblica ao poder, em geral ao encerr-la
num universo no-poltico, no qual a meteorologia,
o futebol, as reportagens sobre as estrelas da
atualidade, o exotismo e o recurso emoo
criam uma televiso ou uma imprensa de empatia,
....
As vrgulas do trecho marcado na frase anterior,
separam itens de uma enumerao.
(
) No creio que a imprensa possa ser
inteiramente objetiva, pois ela contribui para
construir a realidade, embora no possa faz-lo
como bem entenda, sob pena de perder o seu
pblico.
As vrgulas no trecho marcado delimitam uma
orao adverbial intercalada.
(
) Em vez de lanar o seu desprezo sobre a
mdia, os intelectuais deviam contribuir para
demarcar o papel de expresso dos anseios...
A vrgula utilizada na frase acima separa adjunto
adverbial deslocado.
A seqncia correta, de cima para baixo, :
a) V V F F
b) V F F F
c) F F V V
d) F V V V
e) F V F V
19. (Motorista FEBEM/RS) Na frase ... a
estimulao, que pode acontecer em casa ou
na escola a partir de atitudes muito simples,
como brincar ou cantar com o beb, mas que
tero papel decisivo no seu desenvolvimento,
as vrgulas no trecho sublinhado foram
empregadas para separar
a) uma expresso de retificao.
b) vrios elementos de uma srie.
c) uma citao.
d) um vocativo.
e) uma exemplificao.

20. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS)


Considere as seguintes possibilidades de
alterao da pontuao empregada em frases do
texto.
I - Isso explica que Os Simpsons (os roteiros
continuam timos) sejam ainda desenhados
mo na Indonsia enquanto todos os novos
desenhos animados so feitos por computador.
Substituio dos parnteses por travesses.
II A lgica do mercado essa, a do proletariado
externo: nativos pobres e escurinhos que, bem
longe, fabricam a riqueza a ser desfrutada pelos
ricos brancos do norte, sem problemas com
legislao....
Supresso dos dois-pontos.
III Todos falam na integrao mundial dos
mercados, de um mundo livre de barreiras
comerciais, desde que, claro...
Incluso de uma vrgula depois de falam.
Quais delas manteriam a correo?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Instruo: Considere a chave de respostas
abaixo para responder s questes 21 e 22.
a) Isolar adjunto adverbial deslocado.
b) Separar oraes coordenadas.
c) Isolar orao adjetiva explicativa.
d) Separar elementos em uma enumerao.
e) Isolar aposto
21. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na
frase A Polcia Federal brasileira, que aprende
toneladas de entorpecentes todo ano, trabalha
nessa frente, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego das vrgulas.
__________________________
22. (Escrivo de Polcia Polcia Civil/RS) Na
frase ....diz o juiz aposentado Walter
Maierovitch, ex-secretrio nacional antidrogas
e um dos maiores especialistas no tema no
Brasil, assinale a alternativa que justifica
corretamente o emprego da vrgula.
__________________________

Polcia Civil

85

23. (Auxiliar de Radiologia Prefeitura de


Caxias do Sul/RS 2002) As vrgulas
empregadas na frase Mas aquela que mata a
sede h muito tempo deixou de ser adquirida
em poos, cacimbas, filtros de barro e
torneiras, se justificam porque separam
a) expresses explicativas.
b) oraes intercaladas.
c) termos que o autor deseja realar.
d) termos de uma enumerao.
e) expresses de retificao.
24. (Bibliotecrio 2004 FAURGS) Na primeira
coluna, so apresentadas algumas justificativas
para o emprego de sinais de pontuao; na segunda coluna, so citados alguns empregos de
vrgula no texto. Correlacione-os.

25. (Servios Notariais e de Registros OFFICIUM)


A vrgula na frase Como esta no pode mais se
fundar sobre tradies de grupo, preciso
inventar um consenso idealmente universal tem
a funo
a) separar uma orao subordinada adverbial
antecipada.
b) isolar uma orao subordinada substantiva
apositiva.
c) isolar uma orao adjetiva explicativa.
d) separar oraes reduzidas
e) separar oraes coordenadas assindticas.

PONTUAO
(1) Isolar adjunto adverbial deslocado.
(2) Separar oraes coordenadas.
(3) Isolar orao adjetiva explicativa.
(4) Separar elementos de uma mesma funo
sinttica.
(5) Isolar aposto.

01. C
02. B
03. B
04. E
05. C

06. A
07. B
08. A
09. B
10. D

11. D
12. C
13. D
14. D
15. A

16. E
17. D
18. D
19. E
20. A

21. C
22. E
23. D
24. A
25. A

( ) Vrgulas colocadas depois de parecem e


depois de anos.
Afetam umas _______ outras, de maneira que
parecem, ao longo dos anos, mais ou menos
arbitrrias ou mais ou menos imaginativas.
( ) Vrgulas colocadas depois de Masson e
depois de francesas.
O escritor francs Paul Masson, que trabalhara
como juiz nas colnias francesas, notou que a
Biblioteca Nacional de Paris tinha deficincias de
livros em italiano e latim do sculo XV.
( ) Vrgulas da primeira linha.
Salas, corredores, estantes, prateleiras, fichas e
catlogos computadorizados supem que os
assuntos sobre os quais nossos pensamentos se
demoram so entidades reais...
A seqncia numrica correta na segunda coluna,
de cima para baixo,
a) 1 - 3 - 4.
b) 2 - 5 - 4.
c) 3 - 5 - 4.
d) 4 - 5 - 2.
e) 5 -3 1.

86

Polcia Civil

CONCORDNCIA NOMINAL
1. Regra Geral
Observe: as crianas dois cachorros
esse problema tima idia

O artigo, o pronome, o numeral e o adjetivo concordam em gnero e nmero com o


substantivo a que se referem. Dessas classes gramaticais, a nica que apresenta alguns
problemas de concordncia o adjetivo.
Definies Bsicas
ADJETIVO
 Expressa uma caracterstica do substantivo.
 Refere-se a um substantivo.
 Palavra varivel
ADVRBIO

 Expressa uma circunstncia.


 Refere-se a um verbo, a um adjetivo ou um a outro advrbio.
 Palavra invarivel,
2. Concordncia do Adjetivo
2.1. Adjetivo Anteposto aos Substantivos
 Concorda com o mais prximo.
Exs.: Bonitas sandlias e sapatos.
Bonito sapato e sandlia.

2.2. Adjetivo Posposto aos Substantivos


 Concorda com o mais prximo ou vai para o plural, concordando com ambos.
Exs.: casaco e camisa branca
camisa e casaco branco (ou brancos)
EXERCCIO DE AULA:
1. No podia haver ajuda e facilidade ________________. (demasiado)
2. Ficaram patentes a glria e o valor ________________. (demasiado)
3. Apresentava a face e os braos ________________. (arranhado)
4. ________________ apresentava a face e os braos. (arranhado)
5. Apresentava os braos e a face ________________. (arranhado)
6. Apresentava ________________ os braos e a face. (arranhado)

Polcia Civil

87

3. Casos particulares
3.1. Nas expresses bom, preciso, proibido, o adjetivo ficar invarivel, quando o sujeito
no estiver determinado.
Exs.: Cerveja bom no inverno e no vero.
necessrio tranqilidade nos momentos difceis.
Entrada proibido.
Caso o sujeito estiver determinado, haver flexo normal do adjetivo.
Exs.: A cerveja boa. A entrada proibida.
3.2. Anexo, obrigado, quite, mesmo, prprio, incluso
Exs.: Arquive os documentos anexos.
Muito obrigada, disse ela.
Estou quite com voc.
Elas mesmas faro o tema proposto.
Ns prprios cuidaremos do caso.
Queremos ficar ss.
Inclusa segue a cpia do contrato.
3.3. Em anexo, menos e alerta
Exs.: Em anexo, remetemos os comprovantes.
Tinha menos iniciativa do que eu.
Todos estavam alerta.
3.4. Meio:
Exs.: Ouvi meias verdades.
Era meio-dia e meia.

Exs.: Ela est meio atrasada.


Meio enterradas, viam-se as ferramentas.
3.5. Todo, toda, todo o, toda a
Todo e toda ( sem artigo ) significa qualquer
Exs.: Todo ser humano merece respeito.
Toda escola tem responsabilidade com o aluno.
Todo o e toda a (com artigo) significa inteiro
Percorri toda a cidade
Todo o prdio soube do fato
No plural (todos/todas),deve-se colocar o artigo depois:
Exs.: Todos os dias ,ele vem a cidade. Refiro-me a todas as cidades.
3.6. Bastante
Exs.: Recebeu bastantes ofertas. Bastantes pessoas o apoiaram.
Quando for advrbio, fica invarivel.
Exs.: Elas esto bastante cansadas.
88

Comemos bastante.
Polcia Civil

3.7. Dado, visto e outros particpios.


Exs.: Dadas as circunstncias, no haver reunio.
Feitos os clculos, nada sobrou para o empregado.

4. Nomes de cor.
4.1.O nome de cor, quando originado de um substantivo, no varia, quer se trate de uma
palavra simples, quer se trate de uma palavra composta (nome de cor + substantivo)
Exs.: Tapetes vinho
Cortinas areia
Lenis rosa
Camisas amarelo-limo
Olhos verde-mar
4.2 O nome de cor, quando adjetivo, varia, quer seja uma palavra simples, quer seja o
segundo elemento de uma palavra composta.
Exs.: Faixas azuis
Cales brancos
Paredes amarelas
Calas pretas
Sapatos verde-escuros
Olhos azul-claros
Colcha amarelo-esverdeada
Bandeiras rubro-negras
EXCEES: as palavras azul-marinho e azul-celeste so invariveis.
Ex.: Ela ganhou casacos azul-marinho e comprou luvas azul-celeste.

EXERCCIIO DE AULA
1. ________________ ao envelope com os valores vai a procurao perdida. (anexo)
2. ________________ pasta plstica solicitada vai a procurao perdida. (em anexo)
3. O caso ficou na dependncia de ns ________________. (prprio)
4. Cabe s autoridades ________________ coibir a violncia nos estdios. (mesmo)
5. Devido a ________________ razes houve a ruptura no casamento de Joaquim. (bastante)
6. Devido ao susto que tomou, chegou ao trabalho ________________ apavorada. (meio)
7. Ele estava ________________ neurtico; ela estava ________________ desorganizada.
(menos/menos)
8. Faltavam ________________ alguns minutos para que eles ficassem ________________.
(s/s)
9. Muito ________________, disse ela em nome de todas as religiosas do evento. (obrigado)
10. Uma vez que voc ficou ________________ com ela, ns tambm ficamos
________________. (quite/quite)
11. ________________ corpo do rapaz ficou coberto de poeira. (todo/todo o)
12. ________________ rapaz sente-se inferiorizado diante de uma rapariga. (todo/todo o)
Polcia Civil

89

QUESTES
FUNDAO CARLOS CHAGAS

4. Surgiram ...... de criminosos, que transformaram


os presdios em ...... do crime organizado.

1. Esto inteiramente respeitadas as normas de


concordncia verbal na frase:
a) Acabou por causar m impresso no autor as
palavras que lhe dirigiu o motorista.
b))Deve-se aos sonegadores de impostos uma
boa parcela do desequilbrio econmico.
c) As trs morais com que finalizam o texto no
so muito animadoras.
d) No costumam haver entre os corruptos quem
admita a prtica da corrupo.
e) Tanto as altas como as baixas esferas da
poltica tem-se mostrado corruptas.

As lacunas da frase acima esto corretamente


preenchidas por
a) faces - quartis-general
b) faces - quartis-generais
c) faces - quartel-generais
d) facos - quartis-generais
e) facos - quartel-generais

2. A concordncia est totalmente de acordo com


a norma padro da lngua escrita em:
a) Naquela hora, o advogado chegou a insinuar
que algumas das reivindicaes de seu cliente j
no lhe parecia to justas como pensava que o
fosse.
b) Situaes de crianas em risco, em quaisquer
que seja os contextos considerados, devem ser
levados a srio, sob pena de os possveis
responsveis serem julgados omissos.
c) Quando percebeu que j havia passado dez
dias do recebimento das notas fiscais, lembrou
que delas dependia, naquele momento, o envio
do projeto em tempo hbil.
d) necessrio, sempre e a todo momento, as
mais severas medidas contra os que, imunes aos
direitos alheios, atentam contra os bens pblicos.
e) Se eles houvessem manifestado interesse,
nada impediria que lhes fosse oferecido, dentro
das normas legais, o mesmo prazo que a outros
foi concedido.
3. A concordncia nas frases adaptadas do texto
est feita em desrespeito norma culta na frase:
a) Esses tipos de organizao eram mais
conhecidos nos presdios do Rio de Janeiro.
b) So fenmenos que no causam surpresa, pois
resultam da concentrao de criminosos num s
lugar.
c) Tratam-se de organizaes de criminosos, que
atuam livremente nos presdios paulistas.
d) necessrio controlar a atuao dessas
organizaes, contra as quais nada se pode fazer.
e) Espera-se que no ocorram mais essas
rebelies, organizadas por criminosos, dentro dos
presdios.

90

5. As normas de concordncia verbal esto


plenamente respeitadas na seguinte frase:
a) uma tolice imaginar-se que no se devam
satisfaes queles que no pertenam ao mbito
do nosso prprio grupo social.
b) No nos cabem, nos dias que correm, ignorar o
fato de que novas atitudes so absolutamente
necessrias a uma nova ordem social.
c) A base da cidadania se firmam nos princpios
que
postulam a inviolabilidade dos direitos
bsicos de todo cidado.
d) Assim como nas dos outros pases, encontramse em nossa Constituio, em palavras que no
deixam
dvida, o princpio democrtico da
igualdade.
e) As duas formas em que se apresentam para
ns o desafio de acreditar na igualdade so a
abertura para os outros e a vigilncia quanto s
funes do Estado.
6. O verbo indicado entre parnteses adotar
obrigatoriamente uma forma do plural ao se
flexionar na seguinte frase:
a) irrisrio o que nas empresas se (oferecer)
aos jovens estagirios.
b) Os terrenos novos nos quais (dever) se
aventurar o jovem de hoje so seu grande
desafio.
c) Se no (haver) outras razes, a juventude e o
entusiasmo deveriam bastar para se valorizar o
jovem.
d) Como no se (valorizar), num jovem, as
qualidades
naturais da mocidade, ele sai
prejudicado.
e) Quanto aos adolescentes, nenhuma poca lhes
(parecer) to injusta quanto a nossa.

Polcia Civil

7. preciso corrigir a forma do plural de uma das


palavras da frase:
a) Quaisquer que sejam nossas opes, ser
difcil tomarmos uma deciso.
b) Nenhum desses salvo-condutos os livrar da
deteno.
c) Os distintos carteres das personagens de um
romance devem ser bem definidos.
d) Esto correndo vrios abaixo-assinados contra
as ltimas demisses.
e) Encontrei muitos senes nos documentos que
os dois tabelies expediram.
8. Quanto s normas de concordncia verbal e
nominal, a frase inteiramente correta :
a) A onda de exploses e atentados deixaram
assustadios toda a populao da metrpole.
b) A nica das alegaes suas com a qual
concordo a mesma que foi acolhida pelos meus
scios.
c) Quem tem de se fazer merecedor da minha
confiana eles, para que eu lhes d meu voto
com toda a convico.
d) Muita gente, com o passar dos anos, vo
modificando a opinio e tornando-se cada vez
mais pessimistas.
e) No lhes parecem estranho que todo mundo se
mostrem nossos aliados, assim, de repente?
9. A frase em que so levadas em conta as
normas de concordncia previstas pela gramtica
normativa :
a) Aquela especfica forma cultural de que
falvamos, associada a qualquer outra da mesma
regio, revelam que se pode esperar muito de
grupos a que at agora no foi dado ateno.
b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as
mais
variadas para se fazer publicidade de
produtos da indstria cultural, passvel, alis, de
serem descritas.
c) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que
haveria
situaes que lhes favoreceriam a
criatividade ou que as obrigassem a t-la.
d) inevitvel, em qualquer contexto, as
conjecturas sobre aquilo que poder ser feito,
mas, nesse caso, a dificuldade est em se
definirem quais os pontos mais relevantes.
e) Atualmente, seja quais forem os produtos
culturais disposio, o que se vende um
consenso geral e
acrtico, impostos pela
publicidade macia.
10. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas SOMENTE na frase:
a) Quando se fatigam os corpos, as almas restam
mais sossegadas e limpas.

Polcia Civil

b) O que aflige o autor os compromissos e os


ofcios
vos, com os quais se envolvem
permanentemente.
c) No dura seno um rpido instante os
vislumbres de uma vida mais simples.
d) Todas as coisas que se sonha nascem de
carncias reais.
e) Se houvessem mais coisas simples em nossa
vida, no sonharamos tanto com elas.
11. Para preencher de modo correto a lacuna da
frase, o verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural em:
a) As normas que num cdigo legal se ......
(estipular) devem acompanhar a prtica das
aes sociais.
b) As recentes alteraes que ...... (haver) no
Cdigo Civil brasileiro so elogiveis em muitos
aspectos.
c) No nos ...... (dizer) respeito definir o que ou
no legtimo, se no distinguimos entre o que
e o que no um fato social.
d) Se dos postulados dos cdigos ...... (nascer)
todo direito, a justia humana seria uma simples
conveno.
e) Ao longo das lutas feministas tanta coisa se
...... (conquistar) que muitos dispositivos legais
se tornaram imediatamente obsoletos.
12. A nica frase corretamente construda :
a) Espero que Vossa Excelncia aprecieis o novo
cdigo.
b) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a
leitura integral do cdigo.
c) Se passares os olhos pela nova redao,
poder ver que so pequenas as alteraes.
d) Conserva contigo esse exemplar do novo
cdigo; no v perd-lo, por favor.
e) Se Vossa Senhoria no fizer objeo, levo-lhe
ainda hoje a nova redao do cdigo.
13. Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa ......
inspecionar os trabalhos da usina que est sob
...... responsabilidade.
a) vos - deve - sua
b) vos - deveis - vossa
c) lhe - deve - vossa
d) vos - deveis - sua
e))lhe - deve - sua
14. As listas de pessoal admitido ...... ser ......, mas
penso que no se ...... novos auxiliares.
a) vo - revistos - contratar
b) vai - revisto - contrataro
c) vo - revistos - contrataro
d) vai - revista - contratar
e) vo - revistas - contrataro

91

15. A frase que est inteiramente de acordo com


as normas da concordncia verbal :
a) A corrupo dos povos que saem da infncia e
da juventude parecem fazer parte do nosso
destino
histrico, segundo o pessimista
Rousseau.
b) Constituem os males da humanidade um
desafio invencvel para qualquer providncia de
natureza jurdica.
c) De acordo com Rousseau, devem-se
discriminar o que a vontade geral, diante do que
a vontade de todos.
d) Quanto mais contra-sensos houverem na
interpretao de Rousseau, menos compreendido
ser o filsofo.
e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos
costumes sempre tiveram mais importncia do
que quaisquer remdios jurdicos.
16. Para completar corretamente a lacuna da
frase, o verbo indicado entre parnteses dever
adotar uma forma do plural em:
a) No se ........ (dever) atribuir s idias de
Rousseau qualquer grau de ingenuidade.
b) Quando se......... (administrar) aos males da
humanidade apenas um remdio jurdico, os
efeitos so insignificantes.
c) Nunca ....... (faltar) s teorias de Rousseau a
preocupao com o destino dos povos.
d) O moralismo e o desejo de justia social de
Rousseau sempre o ......... (estimular) a pensar
criticamente.
e) Foram muitos os pensadores a quem Rousseau
......... (influenciar) com suas preocupaes
morais.
17. Esto inteiramente respeitadas as normas de
concordncia verbal na frase:
a) Caso no haja meios ticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos haver de ser ilegtimo.
b) Caso no seja possvel meios ticos para que
avancemos por um caminho, cada um dos nossos
passos havero de ser ilegtimos.
c) Caso se contem apenas com meios ilegtimos,
no haver como se possa trilhar caminhos
indiscutivelmente ticos.
d) Para que se atendam a finalidades ticas, so
imprescindveis
que se contem apenas com
meios ticos.
e) Para que se considerem como ticas as aes,
pressupem-se que os meios utilizados sejam
legtimos.

92

18. Para preencher corretamente a lacuna, o


verbo indicado
entre parnteses dever ser
flexionado numa forma do plural na seguinte
frase:
a) A menos que se ...... (perder) no tempo, essas
imagens higienizadas testemunharo para
sempre a insensibilidade de nossa poca.
b) Uma das marcas dessas transmisses
jornalsticas ...... (estar) nas semelhanas que
guardam com as imagens de um jogo eletrnico.
c) Mesmo que no ...... (criar) outros efeitos, esse
tipo de transmisso j seria nocivo por implicar a
banalizao da violncia.
d) Se tudo o que as cmeras captassem ......
(chegar) at ns, sem uma edio maliciosa,
nossas reaes seriam bem outras.
e) As pessoas a quem se ...... (dirigir) esse tipo
de
telejornalismo so vistas mais como
consumidores de entretenimento do que como
cidados.
19. Quanto concordncia, est inteiramente
correta a frase:
a) No ocorrem aos cientistas imaginar que as
explicaes dos fenmenos naturais possam ser
dadas pelas prticas esotricas.
b) Se conviessem aos charlates demonstrar suas
crenas em experimentos de laboratrio, eles
seriam os primeiros a faz-lo.
c) A todo cientista, seguindo os passos de seus
antecessores
e
submetendo-se
aos
procedimentos prprios da cincia, cumprem
desmascarar as malcias dos charlates.
d) desejvel que se oponham s "provas"
oferecidas pelos charlates a prtica das
experincias controladas nos laboratrios.
e) No se recorra s prticas esotricas para que
se "provem", sem nenhum rigor, "fatos" que no
passam de construes da fantasia e da
especulao.
20. A concordncia est feita corretamente na
frase:
a) Divergem as opinies dos ecologistas a
respeito do verdadeiro papel que as comunidades
indgenas da Amaznia precisa assumir.
b) bastante variado os conhecimentos indgenas
sobre o uso medicinal de vrias plantas da floresta
amaznica.
c) Grupos ambientalistas do mundo todo
considera objetivo prioritrio a preservao da
floresta amaznica e de seus recursos naturais.
d) Deve haver garantias de que os costumes
tradicionais indgenas sejam preservados, bem
como
seu
conhecimento
prtico
de
medicamentos.
e) Polticas desenvolvimentistas precisa serem
compatveis com o uso sustentvel da floresta
amaznica, pois dela dependem, por exemplo, o
ciclo das chuvas.

Polcia Civil

21. As normas de concordncia verbal esto


plenamente respeitadas na frase:
a) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidado que agem com racionalidade; a
formao dos adolescentes, infratores ou no,
constituem um dever do Estado.
b)) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria dos cidados que age com racionalidade;
a formao dos adolescentes, infratores ou no,
constitui um dever do Estado.
c) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria
dos cidados quem agem com
racionalidade; a
formao dos adolescentes,
infratores ou no, devem
constituir um dos
deveres do Estado.
d) Deduz-se do texto duas afirmaes: a minoria
dos cidados age com racionalidade; cabe ao
Estado cuidar da formao dos adolescentes,
tratem-se de infratores ou no.
e) Deduzem-se do texto duas afirmaes: a
minoria
dos cidados que agem com
racionalidade; quanto ao Estado, esto entre os
seus deveres a formao dos adolescentes,
infratores ou no.
22. Ambos os verbos indicados entre parnteses
adotaro obrigatoriamente uma forma do plural
para preencherem, de modo correto, as lacunas
da frase:
a) No se ...... (dever) esperar das autoridades
policiais qualquer medida que combata na raiz as
causas que qualquer um de ns ...... (poder)
atribuir s omisses da sociedade.
b) Para fatos brutais, como o assassinato do casal
de
namorados, no ...... (concorrer) causa
isolada, ou aleatria; o que os ...... (motivar)
um conjunto de fatores sociais.
c) Quando a todos ...... (convir) eliminar de vez a
violncia, a todos ...... (sensibilizar) a adoo de
reformas profundas na vida social.
d) Mesmo se ...... (vir) a se reduzir pela metade,
os ndices de violncia ...... (haver) de refletir um
quadro absolutamente escandaloso.
e) Parece que j no nos ...... (impressionar), a
ns
todos, tal estatstica de violncias
banalizadas; ser
preciso que nos ......
(alcanar), a cada um de ns, a dor da tragdia?

d) Nem sempre a soluo que algumas


instituies capaz de oferecer apresentam-se
realmente adequadas aos problemas existentes.
e) A nica soluo possvel para resolver conflitos
entre naes encontram-se no processo de
transformao da ordem mundial.
24. A frase em que se respeitam plenamente as
regras de concordncia verbal :
a) Raposas dos tribunais a expresso com a
qual muitos identificam os advogados matreiros,
que se
valem da tortuosidade dos ritos
processuais.
b) Costuma valer-se de algum desprezvel detalhe
tcnico os causdicos que sabem tirar proveito da
burocracia judicial.
c) A tortuosidade dos caminhos judiciais acabam
por ensejar um sem-nmero de distores no
andamento de um processo.
d) Falhas nos julgamentos sempre havero, mas a
excessiva burocratizao dos ritos jurdicos acaba
por multiplic-las.
e) No cabem aos defensores pblicos, em geral
mal
remunerados
e
desmotivados,
a
responsabilidade integral por sua insegurana
diante dos entraves burocrticos.
25. As normas de concordncia verbal e nominal
esto plenamente respeitadas apenas na frase:
a) As excessivas particularidades das leis que
regem a sociedade norte-americana deve-se
carncia dos valores que realmente se pudesse
compartilhar.
b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo,
o contingente de jovens foi distribudo pelas
vrias regies a que desde h muito j estavam
destinadas.
c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar
a proliferao das leis norte-americanas, uma vez
que as do Sudo so, alm de poucas, implcitas.
d) A propsito das leis norte-americanas,
costumamos falar em formalismo e legalismo,
quando melhor
seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
e) Se da confiana coletiva que decorrem, na
vida
social no Sudo, a fora dos valores
compartilhadas, da fraqueza destas que nasce
o formalismo das nossas leis.

23. A concordncia est correta na frase:


a) Respeitar os direitos civis so importantes para
o aperfeioamento do processo democrtico de
uma nao.
b) Crimes contra a humanidade, que despertam
horror, deve ser totalmente banido da ordem
mundial.
c) Parte dos conflitos que surgiram no sculo
passado
foi controlada com brutalidade por
regimes militares autoritrios.
Polcia Civil

93

26. A frase em que h pleno atendimento s


normas de concordncia verbal :
a) Deve espantar-nos que sejam consideradas
crimes, na Nigria, atitudes que, entre ns, so
passveis de uma simples censura moral?
b) possvel que venha a ocorrer, imediatamente
aps
o caso de Amina Lawall, julgamentos
relativos
mesma infringncia das leis
muulmanas.
c) Muitos acreditam que no se deveriam admitir,
em nome dos direitos humanos, a aplicao da
pena mxima contra desvios de ordem moral.
d) polmica a proposta de que se confira a um
tribunal internacional poderes para intervir em
normas jurdico-religiosas estabelecidas em
culturas milenares.
e) Caberiam aos cidados ocidentais, cujas leis se
estabeleceram em sua prpria tradio cultural, o
direito de intervirem nos cdigos de outros povos?
27. O verbo indicado entre parnteses adotar
uma forma do
plural, ao se flexionar
corretamente na seguinte frase:
a) Agissem os membros do tribunal de acordo
com os cnones da escola Maliki, (redundar)
tudo na morte de Amina.
b) de se perguntar quantos apedrejamentos
(haver) de ocorrer, caso se observasse o mesmo
rigor da lei em relao ao adultrio masculino.
c) Por mais razes que (poder) haver para se
condenar moralmente um adultrio, nenhuma
delas tem fora para torn-lo um crime.
d) Acreditam os observadores que um conflito de
interpretaes entre juizes muulmanos e juizes
laicos (ensejar), provavelmente, uma guerra civil.
e) Aos fanticos religiosos no (satisfaz) que se
solucionem
casos como esse de um modo
poltico, concessivo, conciliatrio.
28. Est de acordo com as normas de
concordncia verbal a seguinte frase:
a) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
c) O respeito aos direitos adquiridos constituem
uma das clusulas ptreas da Constituio.
d) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias,
permitem-se
manifestar-se
as
contradies.
e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.

94

29. Para que se estabelea a concordncia verbal


adequada, preciso flexionar no plural a forma
verbal sublinhada na seguinte frase:
a) A
inteira
observncia
de
preceitos
estabelecidos no implica renncia ao sentido
maior da liberdade.
b) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras que
disciplinam o desfile.
c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice
de afirmar que um desfile de carnaval dispensa
todo e qualquer tipo de regra?
d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham
se deslumbra, intimamente, com nossos desfiles
de carnaval.
e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse
um par inseparvel, no haveria como distinguir
entre a democracia e a ditadura.
30. A frase em que a concordncia est
INCORRETA :
a) Esperava-se das autoridades responsveis pela
segurana da populao, o envio de alimentos e
remdios que evitassem uma epidemia.
b) Condies favorveis de vida so oferecidas
populao das cidades, embora existam, ao
mesmo tempo, outros problemas a resolver.
c) Existiam no planeta, ao final do sculo XX, 6,2
bilhes de habitantes, espalhados por regies que
oferecem diferentes possibilidades de ocupao.
d) Os clculos, estabelecidos com mais seriedade,
situam-se num intervalo bem mais admissvel,
entre 4 e 16 bilhes de habitantes.
e)) Tratava-se, no caso, de providncias para que
fosse oferecido populao os servios bsicos
necessrios sua sobrevivncia, naquele lugar
afastado.
31. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) O pessoal que no quiserem malhar tem agora
mais razes para ficar acomodado num sof.
b) Comprovaram-se que os efeitos dos exerccios
fsicos e das drogas tm algo em comum.
c) A privao de endorfina e dopamina podem
levar a estados depressivos.
d) Existem, alm das complicaes fsicas, a
possibilidade de alteraes no plano social.
e) Sempre haver atletas compulsivos, pois
sempre existiro pessoas ansiosas.

Polcia Civil

32. O verbo indicado entre parnteses adotar


obrigatoriamente
uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
a) Foi nos anos 80 que ...... (ocorrer) a pesquisa
dos estudiosos americanos.
b)) ...... (resultar) do excesso de exerccios
algumas complicaes para a nossa vida.
c) Mesmo quando ...... (prejudicar-se) com os
excessos, o atleta compulsivo os comete.
d) ...... (acarretar) uma srie de malefcios essa
ginstica feita de modo compulsivo.
e) Quando ...... (praticar) tantos exerccios, o
atleta compulsivo no avalia os efeitos.
33. Estas folhas tambm ...... ao processo.
a) deve ir anexo
b) deve irem anexo
c) devem ir anexo
d) devem irem anexas
e)) devem ir anexas
34. ......, na ltima hora, as normas que ...... com
tanta antecedncia.
a) Alterou-se - havia sido estabelecidas
b)) Alteraram-se - haviam sido estabelecidas
c) Alterou-se - haviam sido estabelecidas
d) Alteraram-se - havia sido estabelecidas
e) Alterou-se - havia sido estabelecido
35. A concordncia est feita em desrespeito
norma culta na frase:
a) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos
parecem incompatveis com a realidade nacional,
faltando-lhes at mesmo fundamentos que
convenam os eleitores.
b) Comentrios feitos por candidatos produzem
resultados muitas vezes nefastos, com graves
ameaas ao regime democrtico no Pas.
c) Todas as vezes em que houve especulaes,
as
exigncias do mercado se manifestaram
concretamente
na queda das bolsas e no
aumento da cotao do dlar.
d) Quando se divulgam certos fatos da vida
particular
dos candidatos, h uma reao,
favorvel ou no, dos eleitores, o que transparece
nas pesquisas.
e)) imprescindvel propostas claras dos
candidatos aos principais cargos eletivos do Pas,
para
que
todos
possam
escolher
conscientemente aquele que mais se aproximem
de seus ideais.

Polcia Civil

36. As condies de vida dos grupos humanos


...... especialmente pela existncia de um sistema
de transporte ...... .
a) influenciada - eficaz
b) influenciada - eficazes
c) so influenciado - eficazes
d) so influenciados - eficazes
e)) so influenciadas - eficaz
37. A concordncia verbal e nominal est feita de
maneira inteiramente correta na frase:
a) Foram postas em prtica algumas medidas de
controle do trnsito, para evitar que surgissem
problemas de poluio atmosfrica na regio.
b) A Histria mostra que deslocamentos antes
impossvel de ser realizado passa a ocorrer com a
evoluo dos meios de transporte.
c) Os veculos abandonados no ptio, aps uma
reviso e a substituio de algumas peas, voltou
a ser usado nas atividades de rotina.
d) Foi claramente reconhecido a necessidade de
novas pesquisas cujo objetivo seria descobrir
novas fontes, no poluentes, de energia.
e) As cidades garantem, em princpio, melhores
condies de vida para a populao, que
enfrentam, porm, outros problemas, como a
violncia urbana.
38. A concordncia est feita corretamente na
frase:
a) Faz parte da culinria brasileira pratos variados
preparados com as razes da mandioca.
b) Desde o perodo colonial era conhecido dos
portugueses a maneira como os ndios cultivavam
a mandioca.
c)) Foram feitas pesquisas visando o consumo da
farinha de folha de mandioca, na alimentao de
crianas subnutridas.
d) comum, na culinria brasileira, alimentos de
origem indgena e tambm influenciada pelos
escravos africanos.
e) As plantaes de trigo no pas, subsidiado pelo
governo, reduziu o preo da farinha, aumentando
o consumo.

95

39. Levando-se em conta as normas de


concordncia verbal e nominal, a nica frase
inteiramente correta :
a) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos
dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver de se
incorporar lngua portuguesa muitos outros
neologismos.
b) Como se no bastassem as dificuldades que
muita
gente vm demonstrando no uso do
vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies
se fazem
necessrias a cada momento,
proveniente da tecnologia.
c) A velocidade com que surgem palavras
relacionadas aos novos campos tecnolgicos
fazem com que muitos desanimem, confessandose inbeis para sua utilizao.
d)) Esto entre as caractersticas do texto a
citao de alguns neologismos e o divertido
registro de algumas situaes em que ocorreu
ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo
autor.
e) costume que se dissemine, sobretudo entre
os mais velhos, alguns preconceitos contra o
universo dos mais jovens, contra o vocabulrio
que entre
estes se propagam com mais
facilidade.
40. O verbo indicado entre parnteses ser
obrigatoriamente
flexionado numa forma do
plural para integrar, de modo correto, a frase:
a) (caber) ...... aos representantes da Assemblia
Geral da ONU ponderar as palavras de Einstein.
b) Desde que ...... (impor) s potncias do Eixo
uma dura derrota, o outro lado buscou unificar
seus interesses por meio da ONU.
c) No se ...... (dever) imputar a nenhum dos
pases, individualmente, a responsabilidade pelos
malogros da ONU.
d) Einstein acredita que se ...... (reservar) aos
pases
da ONU a misso de viabilizar o
estabelecimento de um poder supranacional.
e)) Uma vez que ...... (presumir) a proximidade de
novos conflitos, os lderes dos governos acabam
entrando numa corrida armamentista.
41. As normas de concordncia verbal esto
plenamente respeitadas na frase:
a) Mais estmulos houvessem para a nossa vida
intelectual, menos tentaes sofreramos de ir
buscar a qualquer preo o nosso aperfeioamento
fsico.
b) Costumam-se importar das velhas culturas todo
e
qualquer valor que supostamente possa
justificar os hbitos mais viciosos da nossa
poca.
c) A expanso desmedida da fisicultura, da
ginstica e das dietas vm criando uma nova
ideologia, cujos
efeitos a ningum parece
incomodar.
96

d) Se viessem a ocorrer, no campo da educao e


do conhecimento, expanso de valores anloga
do culto ao corpo, o esprito agradeceria.
e))Inclui-se entre os inmeros efeitos da obsesso
pela
forma fsica a busca de produtos de
consumo, sobretudo os esportivos e os dietticos.
42. Quanto

concordncia
verbal,
est
inteiramente correta a seguinte frase:
a) De diferentes afirmaes do texto podem-se
depreender que os atos de grande violncia no
caracterizam apenas os animais irracionais.
b) O motivo simples de tantos atos supostamente
cruis, que tanto impressionaram o autor quando
criana, s anos depois se esclareceram.
c) Ao longo dos tempos tem ocorrido incontveis
situaes
que demonstram a violncia e a
crueldade de que os seres humanos se mostram
capazes.
d) A todos esses atos supostamente cruis,
cometidos no reino animal, aplicam-se, acima do
bem e do mal, a razo da propagao das
espcies.
e) Depois de paralisadas as lagartas com o
veneno das
vespas, advir das prprias
entranhas o martrio das larvas que as devoram
inapelavelmente.
43. O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) No se ...... (atribuir) s lagartas a crueldade
dos humanos, por depositarem os ovos no interior
das vespas.
b) O que ...... (impelir) os animais a agirem como
agem so seus instintos herdados, e no uma
inteno cruel.
c) No se ...... (equiparar) s violncias dos
machos,
competindo na vida selvagem, a
radicalidade de que
capaz um homem
enciumado.
d) ...... (caracterizar-se), em algumas espcies
animais,
uma modalidade de violncia que
interpretamos como crueldade.
e)) ...... (ocultar-se) na ao de uma nica vespa
os ditames de um cdigo gentico comum a toda
a espcie.
GABARITO
01. B 02. E
07. C 08. B
13. E 14. E
19. E 20. D
25. C 26. A
31. E 32. B
37. A 38. C
43. E

03. C
09. C
15. B
21. B
27. B
33. E
39. D

04. B
10. A
16. D
22. D
28. E
34. B
40. E

05. A
11. A
17. A
23. C
29. E
35. E
41. E

06. D
12. E
18. A
24. A
30. E
36. E
42. E

Polcia Civil

PARTE 2
QUESTES DE CONCURSOS
FUNDAO CARLOS CHAGAS
CONCORDNCIA
1. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) Couberam aos bispos manifestar-se sobre a
reduo da maioridade penal.
b) O que vm influenciando as pessoas so a fora
da mdia e a violncia dos crimes.
c) Houve muitos projetos apresentados, um dos
quais prima pela absoluta radicalidade.
d) Caso se submeta meninos de treze anos ao
cdigo penal, condenar-se- crianas.
e) Num plebiscito, a maioria havero de se
manifestar a favor da reduo.
2. As normas de concordncia esto inteiramente
respeitadas na frase:
a) Configura-se nas freqentes invases dos
escritrios
de advocacia o desrespeito a
prerrogativas constitucionais.
b) No cabem s autoridades policiais valer-se de
ordens superiores para justificar a violncia dessas
invases.
c) Submetido com freqncia a esse tipo de
constrangimento, os advogados se vm forados a
revelar informaes confidenciais de seus clientes.
d) Tem ocorrido, de uns tempos para c, inmeras
entradas forosas da polcia em escritrios de
advocacia.
e) Se no lhes convm cumprir determinadas
medidas, cabe aos advogados recorrer s instncias
superiores da justia.
3. injustificvel a forma plural do verbo haver no
caso da seguinte frase:
a) No haveriam, meios de alcanar o sucesso de
nossas expedies, caso uma empresa no se
dispusesse a patrocin-las.
b) Mais livros houvessem sido doados, mais leitores
se beneficiariam da nova biblioteca.
c) Que havero eles cometido, para despertarem
tantos ressentimentos entre os colegas?
d) Que haveriam de trazer quela gente simples da
aldeia os aventureiros que chegavam com novos
hbitos?
e) No imagino a quem haveriam de agradecer os
meninos pelo equipamento esportivo que receberam.

Polcia Civil

4. Quanto concordncia verbal, a frase


inteiramente correta :
a) No costumam ocorrer, em reunies de
gente interessada
na discusso de um
problema comum,
conflitos que uma boa
exposio dos argumentos
no possam
resolver.
b) Quando h desrespeito recproco, as razes
de cada candidato, mesmo quando justas em
si mesmas, acaba por se dissolverem em meio
s insolncias e aos excessos.
c) O maior dos paradoxos das eleies, de
acordo com as ponderaes do autor, se
verificariam nos caminhos nada democrticos
que se trilha para defender a democracia.
d) Quando se torna acirrado, nos debates
eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos,
muito difcil apurar de quem provm os
melhores argumentos.
e) Insatisfeitos com o tom maniquesta e
autoritrio de que se valem os candidatos
numa campanha, os
eleitores franceses
escolheram o que lhes pareceu
menos
insolente.
5. O verbo entre parnteses dever ser
flexionado, obrigatoriamente, numa forma do
plural para preencher corretamente a lacuna
da frase:
a) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar
a deciso final, gostaria que discutissem bem
esse assunto.
b) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem
pousada,
mas no conseguiram evitar o
atraso. c)A nenhum de vocs ...... (competir)
decidir quem ser o novo lder do grupo.
d) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar
assim, de afogadilho.
e) A apenas um dos candidatos ...... (restar)
ainda alguns minutos para rever a prova.

97

6. A concordncia est correta na frase:


a) A reduo dos elevados ndices de mortalidade
infantil e de analfabetismo colocam a regio Nordeste
em um acelerado ritmo de desenvolvimento.
b) H opinies de que pouco explorado, ainda, as
terras produtivas existentes na regio Nordeste, em
que poderiam , por exemplo, ser plantada soja.
c) O turismo uma das vocaes da regio
nordestina brasileira, que atraem turistas europeus,
encantados com a beleza natural das inmeras
praias.
d) O turismo de massa, ampliado pelos pacotes de
viagem, se tornaram fonte de divisas para o pas,
mas resultam, muitas vezes, em desrespeito ao meio
ambiente.
e) Investimentos nas reas tursticas, agrcola e fabril
representam oportunidades diferenciadas de gerao
de empregos e de renda para a populao.
7. ...as aparncias enganosas de exatido.
Preenche-se corretamente a lacuna por:
a) Deve ser evitado
b) Deve serem evitadas
c) Deve ser evitadas
d) Devem ser evitado
e) Devem ser evitadas

10. O verbo indicado entre parnteses adotar,


obrigatoriamente, uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
a) A punio dos abusos ....... (CORRIGIR)
essa onda de exageros da imprensa.
b) degradante a situao a que se ....
(EXPOR) alguns suspeitos.
c) difcil saber qual dos dois "ismos" a que se
refere
Ceneviva .... (TRAZER) piores
conseqncias.
d) Entre os excessos a serem eliminados .....
(ESTAR) o sensacionalismo da imprensa.
e) Em busca de notoriedade, h sempre gente
que..... (FAZER) o jogo da m imprensa.
11. preciso corrigir a forma sublinhada na
frase:
a) Tanto os bons quanto os maus jornalistas
ganharo se forem ao Seminrio.
b) As pessoas ficam meia confusas diante dos
excessos da imprensa.
c) As meias verdades so s vezes mais
perigosas que as mentiras completas.
d) As autoridades ficam meio atrapalhadas
quando expostas opinio pblica.
e) Por muito menos razes, as pessoas pobres
sofrem severas punies.

8. A concordncia est feita de acordo com a norma


culta em:
a) Ocorre algumas vezes certos problemas que
parece ser insolvel primeira vista, mas com calma
se resolvem.
b) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma
srie interminvel de compromissos que os torna
sempre mais tensos.
c) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos
de trabalhadores submetidos a trabalho sem o
respeito legislao.
d) A utilizao de computadores so de fundamental
importncia para atender a velocidade de
informaes da vida moderna.
e) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram
convocados vrios funcionrios que terminariam os
servios rapidamente.

12. A concordncia est feita corretamente em:


a) Os poucos anos de escolaridade do
trabalhador so insuficientes para um bom uso
das inovaes tecnolgicas.
b) O nmero de postos de trabalho geralmente
aumentam quando as empresas elevam a
produtividade.
c) Os trabalhadores que perdem o emprego
pode ser
admitido em novos postos,
dependendo do nvel de escolaridade.
d) Existe vrios efeitos que resultante da
aplicao da tecnologia, capazes de gerar
novos empregos.
e) A recuperao de novos postos de trabalho
nas empresas so possveis para candidatos
com formao adequada a eles.

9. A seguinte frase est plenamente de acordo com


as normas de concordncia verbal:
a) No poema de Drummond parece repetir-se alguns
termos do artigo do autor.
b) O autor e uma colega sua incumbiu-se de enviar
uma carta aos amigos do Rio.
c) Na passeata dos estudantes manifestavam-se
protestos contra a ditadura.
d) Eram de se esperar que houvessem deturpaes
dos fatos no noticirio oficial.
e) Depois de ser feito vrias cpias, enviei-as aos
amigos do Rio.

13. A frase em que o plural do substantivo


composto est INCORRETO :
a) Os brasileiros no so cucas-frescas, como
se pensa.
b) Esses so pontos-chave para evitar o
nervosismo.
c) So coletes salvam-vidas contra os fatores
de stress.
d) Os chefes so geralmente todo-poderosos
no servio.
e) As causas de sofrimento no so simples
lugares- comuns.

98

Polcia Civil

Instrues para a questo de nmero 14.


Assinale, a letra correspondente alternativa que
preenche corretamente as lacunas da frase
apresentada.
14. ...... de ...... alguns estudos sobre o stress no
trabalho, com resultados semelhantes, no ...... os
pases.
a) Acabam - ser concludos - importam
b) Acaba - ser concludo - importam
c) Acaba - ser concludo - importa
d) Acabam - ser concludo - importam
e) Acaba - ser concludos - importa
15. A concordncia est inteiramente correta na
frase:
a) correto as tentativas de aperfeioamento das leis
que envolvem condenados por crimes considerado
hediondo.
b) Existe muitos jovens, envolvidos em aes
criminosas, que necessitam de apoio que o ajudem a
recuperar-se.
c) Aes criminosas devem ser combatidas com
rigor,
mas importante adotar medidas de
segurana que previnam sua ocorrncia.
d) Seria eficaz, no combate ao crime, medidas que
realmente punissem seus autores com penas
proporcional aos delitos cometidos.
e) O uso de crianas e jovens em atividades ilegais
so comuns, especialmente entre os mais pobres,
que o consideram um caminho para sair da misria.

c) ....... (costumar) haver muitas surpresas


para quem se prope a vasculhar uma antiga
biblioteca.
d) Pouca gente, tendo o compromisso de
avaliar uma biblioteca, ...... (saber) separar
com rigor os livros valiosos dos que no o so.
e) ....... (ocorrer) a muitos imaginar que uma
velha biblioteca valer mais pela quantidade
do que pela qualidade dos livros.
18. O verbo indicado entre parnteses dever
ser flexionado numa forma do singular para
preencher corretamente a lacuna da seguinte
frase:
I. Ningum, entre ns, ............ (habilitar-se) a
tempo de se inscrever no prximo concurso.
II. A quitao de todas as prestaes restantes
s se ........ (dar) se ganharmos a causa.
III. Por mais que nos .......... (ameaar) de
recorrer justia, nossos fiadores sabem que
no nos possvel quitar essa dvida. Atende
ao enunciado da questo SOMENTE o que
est em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II.
e) III.

16. As normas de concordncia esto inteiramente


respeitadas na frase:
a) Muitos julgam imprescindveis que se consulte os
especialistas para que se avalie com preciso os
livros de uma velha biblioteca.
b) Qualquer um dos que entram desprevenidos numa
velha biblioteca podem se defrontar com surpresas
de que jamais se esquecer.
c) Mesmo que hajam passado cem anos, as fotos
revelam instantneos de um presente perdido, no
qual no se contava com os efeitos do tempo.
d) Nada do que se l nos grandes livros, mesmo
quando extinta a poca em que foram escritos,
parecem envelhecidos para quem os compreende.
e) L esto, como se fosse hoje, a imagem das
jovens e sorridentes senhorinhas daqueles tempos,
inteiramente alheias ao passar do tempo.

19. A concordncia est correta na frase:


a) Alguns proprietrios, que perceberam o
potencial turstico da regio, investiram em
projetos voltados para atividades que no
prejudiquem o meio ambiente.
b) As maravilhas da geologia, da fauna e da
flora do Brasil Central representa um paraso
que no foram feitas para o turismo de massas
de visitantes.
c) As visitas a algum santurio ecolgico deve
ser agendado com antecedncia e feito em
pequenos grupos de turistas, monitorados por
guias treinados.
d) Romarias religiosas e festas folclricas serve
como atrao a grande parte de turistas, que
deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
e) O potencial turstico da regio central do
pas abrangem
atividades variadas, que
justifica os novos e mltiplos investimentos no
setor.

17. O verbo indicado entre parnteses adotar,


obrigatoriamente,
uma forma no plural, ao se
flexionar na seguinte frase:
a) grande maioria dos livros de uma biblioteca ......
(caber) um destino dos mais melanclicos.
b) comum que livros antigos, na perspectiva de um
herdeiro pouco afeito s letras, ...... (representar)
mais um incmodo do que uma ddiva.
Polcia Civil

20. A forma correta de plural dos substantivos


compostos mico-leo-dourado e ararinhaazul
a) micos-leo-dourados e ararinhas-azul.
b) micos-leo-dourado e ararinha-azuis.
c) mico-lees-dourados e ararinha-azuis.
d) mico-leo-dourados e ararinhas-azul.
e) micos-lees-dourados e ararinhas-azuis.
99

21. Est de acordo com as normas de concordncia


verbal a seguinte frase:
a) Aos editores preocupados com o perigo do
simplismo cabem recorrer aos expedientes que o
evitam.
b) Um daqueles famosos petardos, freqentes na
pgina de opinio, acabaram sendo disparados no
dia seguinte.
c) O respeito aos direitos adquiridos constituem uma
das clusulas ptreas da Constituio.
d) Quando se recorrem a manchetes com duas
idias, permitem-se manifestar-se as contradies.
e) Fatos ou afirmaes divergentes, numa mesma
manchete, ho de traduzir mais fielmente a
complexidade de uma questo.
22. Para que se estabelea a concordncia verbal
adequada, preciso flexionar no plural a forma
verbal sublinhada na seguinte frase:
a) A inteira observncia de preceitos estabelecidos
no implica renncia ao sentido maior da liberdade.
b) Toda aquela gente que se anima nas
arquibancadas conhece muito bem as regras que
disciplinam o desfile.
c) Quem, entre os brasileiros, cometeria a tolice de
afirmar que um desfile de carnaval dispensa todo e
qualquer tipo de regra?
d) Cada um dos estrangeiros que os acompanham se
deslumbra, intimamente, com nossos desfiles de
carnaval.
e) Se a autoridade e o autoritarismo constitusse um
par inseparvel, no haveria como distinguir entre a
democracia e a ditadura.
23. As normas de concordncia verbal esto
inteiramente respeitadas na frase:
a) Agricultura, ecologia e urbanismo so assuntos
que no poderiam ningum dominar com razovel
competncia.
b) Os talentos para a carreira de jornalista pode ser
pesquisado em qualquer curso universitrio.
c) No haveriam razes, segundo Clvis Rossi, para
tornar obrigatrio o diploma de jornalista.
d) So tantas as reas que um jornalista deve cobrir,
que lhe seria impossvel estud-las num nico curso.
e) Todos os profissionais deveria preocuparem-se
com um comportamento tico, e no apenas os
jornalistas.
24. Mantm-se corretamente a mesma pessoa
gramatical na seguinte frase:
a) O lixo seu, esse lixo que deixai beira de sua
porta.
b) O lixo teu, esse lixo que deixa beira de vossas
portas.
c) O lixo teu, esse lixo que deixas beira de tua
porta.
d) O lixo de vocs, esse lixo que deixais beira de
suas porta.
100

e) O lixo vosso, esse lixo que deixas beira


de suas portas.
25. Para que a concordncia verbal se faa
corretamente, preciso flexionar no singular a
forma verbal sublinhada na frase:
a) Seus protestos de beleza e de dignidade
esto no zelo com seu caminho.
b) Aos homens da cidade devem-se dizer que
esse motorista um heri.
c) O lixo e a imundcie constituem o vosso
presente.
d) As flores, em vossas mos sujas, havero
de se impregnar de vossa sujeira.
e) com a mo suja que recebem alguns as
ddivas da vida. /03 - 09:55
26. Por visar a questo da violncia infantil,
alguns dos servios concentrar obras para
inibir a violncia dentro de casa, um dos
ambientes apontados como principal palco de
atos violentos contra crianas e adolescentes.
Sendo comum no falar inculto, descuidado
ou desatento do portugus, o desvio da
norma gramatical presente no trecho acima
contraria a
a) concordncia verbal
b) colocao pronominal
c) regncia nominal
d) pontuao
e) acentuao grfica
27. A concordncia est feita de acordo com a
norma padro na frase:
a) As carncias a que est exposta boa parte
da populao dos pases em desenvolvimento
do
origem a inmeras favelas, em todos
eles.
b) importante os levantamentos completos
das necessidades de uma populao favelada,
para que se
desenvolva projetos que os
beneficiem.
c) Para haver maior justia social, so
fundamentais
desenvolver programas de
capacitao, que prepare as pessoas para o
mercado de trabalho.
d) O crescimento das favelas que se
disseminou nas
grandes cidades so
resultado de uma poltica econmica
global,
que acentuaram as diferenas sociais.
e) No existe mais, no mundo atual,
possibilidades
realistas de um
desenvolvimento isolado dos pases
sulamericanos, que devem unir-se para conseguir
seus objetivos.

Polcia Civil

28. A frase em que so levadas em conta as normas


de concordncia previstas pela gramtica normativa
:
a) Aquela especfica forma cultural de que falvamos,
associada a qualquer outra da mesma regio,
revelam que se pode esperar muito de grupos a que
at agora no foi dado ateno.
b) Tudo indica que deve existirem tcnicas as mais
variadas para se fazer publicidade de produtos da
indstria cultural, passvel, alis, de serem descritas.
c) Elas tinham conscincia de ter disposio s
objetos padronizados, mas acreditavam que haveria
situaes que lhes favoreceriam a criatividade ou
que as obrigassem a t-la.
d) inevitvel, em qualquer contexto, as conjecturas
sobre aquilo que poder ser feito, mas, nesse caso,
a dificuldade est em se definirem quais os pontos
mais relevantes.
e) Atualmente, seja quais forem os produtos culturais
disposio, o que se vende um consenso geral
e acrtico, impostos pela publicidade macia.
29. Quanto concordncia verbal, a frase
inteiramente correta :
a) Nenhum de ns haveriam de encontrar dificuldade
em propormos, cada um de acordo com seus
critrios, uma definio de pobreza.
b) Quem dispuser de recursos suficientes para a
aquisio de todos os bens e servios indicados
estaro acima da linha de pobreza.
c) No se inclui, entre os bens e servios, viagens de
lazer, que, injustamente, no so consideradas
essenciais, nesse tipo de cesta bsica.
d) No se sabe exatamente quais bens e servios
compem essa cesta, quais os produtos a que se
deve ter acesso para se situar acima da linha de
pobreza.
e) Embora se saiba que muita gente arrecade, com
esmolas, mais do que um salrio mnimo,
consideramse que esto abaixo da linha de
indigncia.
30. Para atender s normas de concordncia, o verbo
indicado entre parnteses adotar obrigatoriamente
uma forma do plural ao se flexionar na frase:
a) Uma caracterstica que (costumar) apresentar os
textos jornalsticos a nfase em determinado
detalhe do fato noticiado.
b) Quase sempre (tocar) mais os leitores a violncia
de um fato do que a violncia com que o texto o
retrata.
c) No se (atribuir) aos jornalistas a total
responsabilidade
pelo vis interpretativo das
notcias; este j um atributo da prpria linguagem.
d) Tudo aquilo que com palavras se (instituir), outras
palavras podero demolir.
e) No (dever) arrefecer os nimos de um bemintencionado jornalista a convico de que suas
palavras podem tra-lo.
Polcia Civil

31. As normas de concordncia verbal esto


plenamente respeitadas na frase:
a) Cabe aos agentes do Direito todas as
iniciativas para
corresponder aos anseios
populares que vm se manifestando.
b) Espera-se que no se frustre as
expectativas da maioria da classe pobre, que
crem nas justas providncias humanas aqui
na Terra.
c) O que dos agentes do Direito se espera
que no
deixem de corresponder s
expectativas de quem
conta com suas
iniciativas.
d) Por mais que se creiam nas reformas das
leis,
preciso garantir que elas sejam bem
aplicadas.
e) Somente a fora das associaes e das
iniciativas coletivas que so capazes de dar
representatividade
social e poltica queles
que no a tem.
32. O verbo indicado entre parnteses dever
ser flexionado
no plural para integrar
corretamente a frase:
a) No (bastar) aos homens ter f, para verem
resolvidas as questes sociais.
b) Quando a ele se (impor) os desafios de uma
luta, jamais hesita em enfrent-los.
c) O respeito aos direitos humanos no
(costumar) contentar os poderosos.
d) No se (oferecer) aos desvalidos qualquer
caminho que no seja o da luta permanente.
e) A insensibilidade com os sofrimentos dos
pobres (acionar) mais e mais revoltas.
33. A frase em que a concordncia est
totalmente de acordo com a norma culta :
a) A juza reafirmou que deve ser cumpridos
todos os
prazos, do que depender os
prximos passos do processo.
b) As decises de um juiz passvel de
reviso, desde
que solicitado segundo as
normas.
c) Os advogados mais experientes havero de
ser consultados pela famlia, desde que haja
fundos para isso.
d) Dado a importncia das revelaes feitas
pelo rapaz, pode virem a ser imediatamente
contestadas pela defesa.
e) Foi solicitado pelo promotor uma sria
investigao
acerca do fato, mas no est
claro as razes do pedido.

101

34. A concordncia nas frases abaixo, adaptadas do


texto, est correta em
a) Alguns dados resultantes do Censo 2000 parece
incompatvel com aqueles que assinalam o aumento
do consumo de bens durveis, no mesmo perodo.
b) A qualidade de vida dos brasileiros, refletida
principalmente na sade, dependem de aspectos
importantes na rea de servios, como a de
saneamento bsico.
c) Os dados referentes economia informal no
captados pelas estatsticas, o que geram algumas
situaes aparentemente contraditrias.
d) Os nmeros iniciais do Censo 2000 mostram que o
consumo nas diversas regies brasileiras so
distribudas de maneira desigual e contrastante.
e) Constituem uma proporo relativamente pequena
as famlias brasileiras que podem dar-se ao luxo de
serem sustentadas por um nico membro.
35. As normas de concordncia verbal e nominal
esto plenamente respeitadas apenas na frase:
a) As excessivas particularidades das leis que regem
a sociedade norte-americana deve-se carncia dos
valores que realmente se pudesse compartilhar.
b) Ao chegar a Massachussets, oriundo do Sudo, o
contingente de jovens foi distribudo pelas vrias
regies a que desde h muito j estavam destinadas.
c) Prev-se que aos jovens sudaneses assustar a
proliferao das leis norte-americanas, uma vez que
as do Sudo so, alm de poucas, implcitas.
d) A
propsito
das
leis
norte-americanas,
costumamos
falar em formalismo e legalismo,
quando melhor
seramos reconhecer-lhes a
indigncia moral a que correspondem.
e) Se da confiana coletiva que decorrem, na vida
social no Sudo, a fora dos valores compartilhadas,
da fraqueza destas que nasce o formalismo das
nossas leis.
36. Est inteiramente correta a redao da seguinte
frase:
a) Tratam-se de cinco mil refugiados, cuja destinao
tudo o que sabemos que a mais variada
possvel.
b) Todos podemos testemunhar de que intil tentar
animar uma sociedade atravs de uma lengalenga
de leis.
c) No h uma inspirao moral a cujo
compartilhamento nos faa ter confiana em um
mnimo de princpios.
d) De uma tal compilao de casusmos no se
esperem bons resultados, pois ela est longe de
valer como um conjunto de princpios autnticos.
e) O rigoroso detalhismo de nossas leis, de cujo
muitos
querem interpretar como um rigoroso
legalismo, constitui, de fato, uma grande lengalenga.

102

37. Em razo do desrespeito s normas de


concordncia verbal, preciso corrigir a
seguinte frase:
a) Ainda que no continue a acomet-lo de
modo to regular, como costumava ocorrer,
vm-no
prejudicando
esses
seus
destemperos.
b) Se houverem de ser consideradas as
desculpas desse faltoso, por que no relevar
as dos demais?
c) Apesar de todas as manobras com que
tumultuara a sesso, no logrou o grupo
oposicionista alcanar os
adiamentos que
tanto lhe interessavam.
d) Quando j no existir, entre mim e voc,
mais do que uns instantes de simpatia, no
haver por que continuarmos juntos.
e) Cada um daqueles colegas que de fato
demonstraram afeto por mim receber este
livrinho, em que
se reavivam as nossas
melhores recordaes.
38. Na reconstruo de uma frase do texto,
desrespeitou-se a concordncia verbal em:
a) s economias nacionais no se permite,
modernamente, que se desenvolvam de modo
autnomo e competente.
b) Ainda no se encontraram, para essas duas
tendncias
contraditrias,
quaisquer
possibilidades de harmonizao.
c) Quando no se est ligado ao progresso da
vida moderna, como ocorre com boa parte dos
brasileiros, paga-se com as conseqncias do
atraso.
d) Devem-se s oscilaes dos lderes da
economia
mundial boa parcela do
desequilbrio da nossa prpria economia.
e) Devido dificuldade de se ajustarem ao
ritmo
varivel da economia mundial, h
medidas que, mesmo necessrias, deixamos
de tomar.
GABARITO
01. C 02. A 03. A 04. E
07. E 08. E 09. C 10. B
13. C 14. A 15. C 16. C
19. A 20. E 21. E 22. E
25. B 26. A 27. A 28. C
31. C 32. B 33. C 34. E
37. A 38. D

05. E
11. B
17. B
23. D
29. D
35. C

06. E
12. A
18. A
24. C
30. A
36. D

Polcia Civil

REGNCIA VERBAL I
1. PADRES FRASAIS.
A) Sujeito + Verbo Intransitivo + Adj. Adv.
B) SUJ. + V.T.D.
C) SUJ. + V.T.I.

+ O.D. + Adj. Adv.


+ O.I. + Adj. Adv.

D) SUJ. + V.T.D.I.
E) SUJ. + V.L.

+ O.D. + O.I. + Adj. Adv.


+ PREDICATIVO + Adj. Adv.

2. PREDICAO VERBAL - PASSOS


1) Localizar o sujeito.
2) Verificar se o verbo de ligao.
3) Verificar se h adjunto adverbial.
3. VERBO TRANSITIVO
So verbos significativos, incapazes, sozinhos, de constituir o predicado, j que, tendo sentido
incompleto, exigem um complemento. Subdividem-se em:
3.1. Direto

 quando exigem complemento sem preposio obrigatria,


denominado objeto direto.
Exs.: Luciana comprou livros.
Luciana ama Carlos

3.2. Indireto

 quando exigem complemento com preposio obrigatria,


denominado objeto indireto.
Exs.: Carlos necessita de livros.
Luciana confia em Carlos

3.3. Direto e indireto  quando possuem dois complementos: um sem preposio (objeto
direto), outro com preposio (objeto indireto).
Exs.: Luciana ofereceu livros a Carlos.
Carlos emprestou os livros para Luciana
3.4. Verbo Intransitivo  So verbos significativos, capazes, sozinhos, de constituir o
predicado. No necessitam de complemento, j que possuem sentido completo.
Exs.: O balo subiu.
O co desapareceu desde ontem.
3.5. Verbos de Ligao  So verbos vazios ou quase vazios de significado, que servem
como elo de ligao entre o sujeito e um atributo do sujeito denominado
predicativo do sujeito.
Exs.: Luciana estudiosa.
Carlos est tenso.
Polcia Civil

103

QUESTES DE CONCURSO
1. (FCC) Na prtica, essa mistura gera infinitas possibilidades. (5 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) A arte, apesar de bela, tambm no fcil ...
b) ... quando a esttica surgiu na Antigidade ...
c) ... o trao de unio entre arte e cincia reside exatamente nesse ponto.
d) .. que logo abandonaram as cenas sem profundidade do perodo clssico ...
e) Bem-humorado, brincava com as idias da matemtica ...
2. ... (FCC) eles investem contra carros, casas e, s vezes, vilas inteiras ... (1 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
a) ... ficaram mais agressivos ...
b) Aps estudar manadas na sia e na frica ...
c) ... que a espcie sofre de um distrbio psicolgico bem conhecido entre os seres humanos ...
d) ... que deixa esses animais propensos depresso e agressividade excessiva.
e) ... que inclui o homem, o chimpanz e o golfinho.
3. ...(FCC) as empresas investem no treinamento de seus funcionrios.
O mesmo complemento exigido pelo verbo assinalado na frase acima est em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c) ...depende tambm da educao.
d) ...o Pas deu grandes passos no campo quantitativo.
e) ...no h a menor possibilidade.
4. ... (FCC) ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial ... (frase abaixo)
Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:
a) ... o impacto das atividades humanas sobre a natureza real.
b) A salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e populaes ...
c) Uma economia... seria movida por fontes renovveis de energia.
d) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
e) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.
5. A Universidade de Campinas, com a realizao do seminrio Perspectiva de Mudanas do Padro
Tecnolgico da Agricultura, trouxe valiosa colaborao para os que estudam as migraes demogrficas em
nosso pas.
O sujeito do verbo TROUXE
a) a realizao do seminrio
b) valiosa colaborao
c) A Universidade de Campinas
d) o seminrio
e) Perspectiva de Mudanas do Padro Tecnolgico da Agricultura
6.
a)
b)
c)
d)
e)

104

Qual a predicao verbal do verbo voar na frase: Os pssaros voam na mata.


verbo de ligao
verbo transitivo direto
verbo transitivo indireto
verbo intransitivo
nenhum do citados

Polcia Civil

7. Idem anterior
O aluno ficou contente com o resultado dos seus estudos!.
a)
b)
c)
d)
e)

verbo de ligao
verbo transitivo direto
verbo transitivo indireto
verbo intransitivo
nenhum dos citados

8. Jovens, tenham cuidado com os livros, seus verdadeiros amigos.


A funo sinttica da palavra ou expresso sublinhada , respectivamente:
a) sujeito objeto indireto;
b) sujeito aposto;
c) vocativo aposto;
d) vocativo complemento nominal;
e) aposto objeto direto.
9. Existem algumas pessoas que j aderiram ao movimento. A
sublinhadas , respectivamente,
a) sujeito objeto indireto
b) sujeito complemento nominal
c) objeto direto objeto indireto
d) objeto direto complemento nominal
e) adjunto adverbial objeto direto

funo sinttica das expresses

10. Qual a funo sinttica desempenhada pelas palavras destacadas?


Respondi s questes tranqilamente, pois estava muito seguro.
a) complemento nominal
b) sujeito
c) objeto direto
d) objeto indireto
e) adjunto adverbial

GABARITO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

D
C
C
D
C
D
A
C
A
D

Polcia Civil

105

REGNCIA VERBAL II
A regncia verbal se ocupa do estudo da relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais).
1. A turma do Q.PPPAAAVOR

1. Querer
VTD = desejar:
Ex.: Eu quero a liberdade plena para todos os seres humanos.
VTI = estimar, querer bem, gostar:
Ex.: Quero muito a meus pais.

2. Pagar e Perdoar
VTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a dvida.
VTDI - alguma COISA A ALGUM:
Ex.: Pagou a dvida ao cobrador.
VTI - OI - A algum:
Ex.: Pagou ao cobrador.

3. Proceder
Proceder = realizar, dar incio:
VTI: Ex.: O juiz procedeu ao inqurito.

4. Assistir
VTD = dar assistncia:
Ex.: O governo no assistiu os flagelados. = O governo no os assistiu.
VTI = presenciar (prep. A obrigatria):
Ex.: Assistimos ao filme Titanic trinta e quatro vezes. = Assistimos a ele trinta e quatro vezes.

5. Aspirar
VTD = cheirar, sorver ...
Ex.: Aspirei durante muito tempo fumaa de leo diesel.
VTI = ambicionar (prep. A obrigatria):
Ex.: Lus aspira ao cargo = Lus aspira a ele.

6. Agradar
VTD = acariciar Ex.: Ela agradou o co.
VTI = satisfazer Ex.: A proposta agradou ao funcionrio.
106

Polcia Civil

7. Visar
VTD = pr o visto Ex.: Esqueci-me de visar o cheque.
VTD = apontar, mirar Ex.: Visou o olho esquerdo do mosquito.
VTI = ambicionar: Ex.: Lus visa ao cargo. = Lus visa a ele.

8. Obedecer
VTI: Ex.: Obedea a seus pais. = Obedea-lhes.

9. Responder
Quando houver apenas um objeto, este ter de ser obrigatoriamente OBJETO INDIRETO:
Ex.: Responda a todas questes, marcando apenas uma alternativa.
2. Regncia de alguns verbos
2.1. Implicar
No sentido de acarretar VTD.
Ex.: Passar no concurso implica sacrifcios.
2.2. Preferir
Preferir exige a prep. A :
Ex.: Prefiro o tchan da Scheila Carvalho ao da Carla Perez.
2.3. Ir, Voltar, Chegar
Solicitam as preposies A ou DE ou PARA.
Cheguei a casa.
Ex.: Fui ao cinema.
2.4. Morar, Residir, Estar situado
(Residente, Sito)
Solicitam a preposio EM.
Ex.: Moro em um Pas tropical.
Sito na Rua Palmeira das Misses.
2.5. Esquecer-se, Lembrar-se
Esquecer, Lembrar
Quando pronominais, solicitam a preposio DE.
Esquea aquilo.
OD
Esquea-se daquilo que eu te contei.
OI
Esqueceu-se do dinheiro.

Polcia Civil

107

EXERCCIO DE AULA
1. A resposta dada pelo ru no agradou _____ juiz.
2. O rapaz foi _____ cidade vizinha conhecer alguns parentes de sua me.
3. Todos ns assistimos estarrecidos _____ embate entre pai e filho.
4. O pai agradava _____ filha passando a mo nos cabelos da moa.
5. Apesar dos protestos do melhor amigo, ela perdoou _____ erro cometido pelo namorado.
6. O garoto sempre esquecia, por mais que sua me reclamasse, _____ material na escola.
7. A troca de gerncia implica _____ recuperao de diversos setores antes esquecidos.
8. Estas lies visam _____ estudo da linguagem.
9. As meninas no costumavam obedecer com presteza _____ pai.
10. No comum uma moa trada perdoar _____ namorado prontamente.
11. Apesar dos protestos do melhor amigo, ela perdoou _____ erro cometido pelo namorado.
12. As escutas visavam _____ chefe da rebelio.

QUESTES
1. Leia atentamente:
Refiro-me a esta carta e no aquela que recebi ontem.
Na frase acima, a falta de um acento grfico indica um erro de:
a)
b)
c)
d)
e)

pontuao
regncia nominal
regncia verbal
concordncia nominal
colocao pronominal

2. Indique a alternativa correta:


a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar a trabalhar.
d) Preferia brincar trabalhar.
e) Preferia mais brincar do que trabalhar.
3. Indique a regncia que est de acordo com a norma culta:
a) Estes so os recursos que dispomos.
b) Perdo aos teus erros.
c) Assiste ao debate dos candidatos.
d) Paguei a uma dvida atrasada.
e) Perdoei o amigo que me ofendeu.
GABARITO
1. C
2. C
3. C

108

Polcia Civil

3. CUIDADO
Avisar, informar, comunicar, advertir, prevenir ...
quando VTDI (OD - coisa ou pessoa)
(OI - coisa ou pessoa)
Ex.: Avisei o aluno da mudana.
Avisei ao aluno a mudana.
Avisei-o de que era proibido.
Avisei-lhe que era proibido
QUESTES
1. Isso ......... autorizava ........... tomar iniciativas.
a) o - .
b) lhe - de.
c) o - de.
d) o - a.
e) lhe - a.

2. A situao ........ aspiras no compatvel


........... tuas posses.
a) que
b) a que
c) que
d) que
e) a que

para.
de.
de.
de.
com.

3. Ansiava ............. encontr-lo, a fim de ............


pelo sucesso.
a) por
b) de
c) com
d) em
e) para

cumpriment-lo.
cumprimentar-lhe.
cumpriment-lo.
cumprimentar-lhe.
cumprimentar-lhe.

GABARITO
1. D
2. E
3. A

Polcia Civil

109

QUESTES FUNDAO CARLOS CHAGAS


REGNCIA VERBAL
1. Est correto o emprego de ambos os
elementos sublinhados na frase:
a) A CNBB, cuja a cpula acabou de se
manifestar, mostrou-se intransigente por qualquer
medida radical que venha a prejudicar os menores
infratores.
b) A matria de que dizem respeito 58 dos
projetos tem a ver com a reduo da maioridade,
na qual os bispos da CNBB posicionaram-se
desfavoravelmente.
c) Os projetos de reduo de maioridade, cuja
tramitao est acelerada, no contam com a
simpatia de quem deseja uma poltica de incluso
dos menores carentes.
d) A fora da mdia, qual nem todos mostram
conscincia, costuma ser decisiva nos momentos
onde a opinio pblica est emocionalmente
abalada.
e) um mito imaginar de que basta reduzir a
maioridade penal para que os problemas da
delinqncia juvenil, que sua existncia ningum
nega, sejam definitivamente resolvidos.
2. Os menores infratores constituem, de fato, um
problema, mas no nos cabe apenas punir os
menores infratores, e sim permitir aos menores
infratores que tenham acesso educao, para
que se livrem da condio de menores infratores.
Evitam-se as repeties do perodo acima
substituindo-se, de modo correto, os elementos
sublinhados por, respectivamente:
a) puni-los; permiti-los o acesso; da condio
deles
b) puni-los; permitir seu acesso; dessa sua
condio
c) punir a eles; permitir-lhes o acesso; dela
d) punir-lhes; permitir-lhes seu acesso; dessa sua
condio
e) os punir; permiti-los ao acesso; desta condio
3. Est correto o emprego de ambos os elementos
sublinhados na frase:
a) O autor preza a discusso qual se envolvem
os moradores de um condomnio, quando os
anima a aspirao de um consenso.
b) A frase de Mitterrand na qual se arremeteu o
candidato Giscard no representava, de fato, uma
posio com a qual ningum pudesse discordar.
c) A frase de cujo teor Giscard discordou
revelava, de fato, o sentimento de superioridade
do qual o discurso de Mitterrand era uma clara
manifestao.
d) Os candidatos em cujos argumentos so fracos
costumam valer-se da oposio entre o certo e
errado qual se apoiam os maniquestas.
110

e) O comportamento dos condminos cuja a


disposio
o consenso deveria servir de
exemplo ao dos candidatos
que seu nico
interesse ganhar a eleio.
4. Gosto da democracia,
respeito os fundamentos
democracia, mas nada
associar a democracia s
que negam a democracia.

pratico a democracia,
que mantm em p a
disso me impede de
campanhas eleitorais,

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima


substituindo- se os segmentos sublinhados, na
ordem dada, por
a) a pratico mantm-na em p lhe associar
a negam
b) pratico-a a mantm em p associar-lhe
negam ela
c) a pratico mantm ela em p a associar
lhe negam
d) pratico-a a mantm em p associ-la a
negam
e) pratico-a lhe mantm em p a associar
negam-lhe
5. A expresso de que prenche corretamente a
lacuna da frase:
a) Continuamos a avaliar ...... seria melhor se
voc desistisse da eleio.
b) A fonte ....... saciar nossa sede fica no alto
daquela encosta.
c) H sonhos ...... impossvel se desviar,
quando se pensa no futuro.
d) Todos os momentos ...... devaneamos ficaram
impressos na minha memria.
e) Dos livros ...... me ative nos ltimos dias,
apenas dois tm grande valor.
6. Em meados dos anos 90, o economista
americano
Jeremy Rifkin causou polmica com
seu livro O fim do emprego, no qual previa que
a era do emprego estava com os dias contados.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento
que o do sublinhado acima est na frase:
a) ... que a era do emprego estava com os dias
contados.
b) Mas nem todos concordam com os
prognsticos ...
c) ... que o problema no to simples.
d) ... acabou com as limitaes de tempo e
espao.
e) ... que perderam seus empregos devido a
mudanas na tecnologia.

Polcia Civil

7. Substituindo-se por um pronome a expresso


sublinhada na frase ... desde que as informaes
recebidas aconselhem
essa reconsiderao,
obtm-se a forma
a) aconselhem-a.
b) aconselhem-lhe.
c) aconselhem-lha.
d) aconselhem-na.
e) aconselhem-la.
8. O Conselho Nacional de Justia precisar de
segmentos setoriais... (Frase abaixo)
O Conselho Nacional de Justia precisar de
segmentos setoriais para as justias autnomas
(federal, estadual, trabalhista, militar) e seus
problemas.
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
a) ... tornando-a mais rpida...
b) ... limita a liberdade dos juzes...
c) ... e pode permitir a influncia do Executivo...
d) ... se a aplicao for restrita a matrias
tributrias...
e) ... mas valem apenas para os advogados
privados...
9. A expresso de que preenche corretamente a
lacuna da frase:
a) A epgrafe ........ Drummond se valeu em seu
poema foi tirada de um artigo.
b) Foi providencial a ajuda........... uma colega
ofereceu ao autor.
c) As verses oficiais, ........ nunca inspiram
confiana, distorcem os fatos.
d) Muita gente preferiria ........ prevalecesse a
verso oficial.
e) A passeata ......... o autor se refere foi
dissolvida a bala.
10. Antonio Candido escreveu uma carta, fez
cpias da carta e enviou as cpias a amigos do
Rio. Substituem de modo correto os termos
sublinhados na frase acima, respectivamente,
a) destas - enviou-as
b) daquela - os enviou
c) da mesma - enviou-lhes
d) delas - lhes enviou
e) dela - as enviou
11. ...as empresas investem no treinamento de
seus funcionrios.
O mesmo complemento exigido pelo verbo
assinalado na frase acima est em:
a) ...quando a produtividade se eleva.
b) ...que perde produtividade.
c) ...depende tambm da educao.
Polcia Civil

d) ...o Pas deu grandes passos no campo


quantitativo.
e) ...no h a menor possibilidade.
12. O pronome que substitui a expresso grifada
est INCORRETO na alternativa:
a) produzir hidrognio = produzir-lhe
b) substituiria as atividades extrativistas =
substitu-lasia
c) taxar atividades industriais = tax-las
d) tornam a adoo da economia = tornam-na
e) no constituem uma soluo = no a
constituem
13. ... ou at mesmo reduzir o crescimento da
populao mundial ... (frase abaixo)
Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o
crescimento da populao mundial no to
simples.
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima est na frase:
a) ... o impacto das atividades humanas sobre a
natureza real.
b) A
salvao
do
planeta
passaria
necessariamente pelo fim do crescimento de
economias e populaes ...
c) Uma economia... seria movida por fontes
renovveis de energia.
d) ... nenhuma mudana ter realmente efeito.
e) ... at metas mais bvias ... parecem distantes.
14. Todos os anos o Brasil perde com o trfico
uma quantia
financeira incalculvel... (frase
abaixo)
Todos os anos o Brasil perde com o trfico uma
quantia financeira incalculvel, alm de recursos
genticos irrecuperveis.
A frase cujo verbo exige o mesmo tipo de
complemento do verbo grifado acima :
a) Grupos de preocupao ecolgica investem na
proteo aos recursos naturais do pas.
b) Compete Justia a aplicao de penalidades
aos traficantes de animais silvestres, nos termos
da lei.
c) O comrcio de animais silvestres prtica
ilegal, reprovada por toda a sociedade.
d) Animais silvestres transportados sem o devido
cuidado acabam morrendo.
e) Pesquisadores destacam a necessidade de
maior proteo aos recursos naturais do pas.

111

15. Para responder a esta questo, considere o


fragmento, reproduzido abaixo, de um informe
publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo
Grande.


QUALIDADE DE VIDA

Campo Grande uma das capitais brasileiras que


oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada,
sem favelas e com
avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus
moradores e empreendedores.
A afirmativa INCORRETA, a partir dos elementos
a existentes, :
a) Os verbos oferecer e registrar exigem o
mesmo tipo de complemento.
b) ... uma das capitais que oferece estaria
correta tambm a forma de plural oferecem.
c) As vrgulas separam elementos de mesmo
valor no trecho Urbanizada, arborizada, sem
favelas ...
d) A vrgula empregada aps a expresso com
avenidas
largas pode ser corretamente
substituda por um travesso, sem alterao do
sentido original.
e) O emprego do pronome possessivo seus
introduz uma dificuldade de sentido no perodo,
que teria sido evitada com o uso da forma sua.
16. impossvel uma escola de jornalismo ensinar
todos os assuntos com os quais um jornalista vai
lidar.
Se, na frase acima, em vez do verbo lidar o
jornalista Clvis Rossi tivesse empregado o verbo
tratar, no lugar da expresso com os quais
deveria estar a expresso
a) para os quais.
b) a cujos.
c) dos quais.
d) pelos quais.
e) em cujos.
17. O diploma de jornalista obrigatrio, mas h
quem veja o diploma de jornalista como uma
inutilidade, pois os cursos
que oferecem o
diploma de jornalista no podem cobrir todas as
reas de atuao. Evitam-se as desnecessrias
repeties da frase acima substituindo-se os
elementos sublinhados, respectivamente, pelas
formas
a) o veja e oferecem-lhe.
b) o veja e o oferecem.
c) lhe veja e lhe oferecem.
d) veja-o e oferecem-o.
e) veja ele e oferecem ele.
112

18. ... no estamos tratando de um fenmeno


marginal... (frase abaixo)
Como em algum momento muito prximo a
populao
urbana do mundo vai superar a
populao rural ( possvel que,
dada a
impreciso dos censos realizados no Terceiro
Mundo,
isso j tenha acontecido) e como os
favelados vo compor a
maioria da populao
urbana, no estamos tratando de um fenmeno
marginal, de maneira nenhuma.
O mesmo tipo de complemento exigido pela forma
verbal grifada acima est na frase:
a) ... ningum nem sequer sabe o tamanho de sua
populao.
b) ... a populao urbana do mundo vai superar a
populao rural ...
c) ... e como os favelados vo compor a maioria
da populao urbana ...
d) Embora, claro, devamos resistir tentao
fcil ...
e) ... pois os favelados so literalmente uma
coleo daqueles ...
19. Cada frase abaixo foi reescrita com a
substituio do
termo grifado por um pronome.
Considerando a adequada
substituio do
pronome e sua devida colocao na frase,
de
acordo com a norma da gramtica prescritiva, h
INADEQUAO em:
a) Na ltima cena, a av tocou as faces da
menina com carinho.
Na ltima cena, a av tocou-lhe as faces com
carinho.
b) Pensou em questionar; mas questionamentos,
quem admite questionamentos?
Pensou em questionar, mas questionamentos,
quem os admite?
c) Os pais abaixam-se, seguram a filha pelos
membros e erguem-na at eles.
Os pais abaixam-se, seguram a filha pelos
membros e erguem-na at si.
d) Eu julgava aqueles produtores realizados por
terem vencido o festival.
Eu lhes julgava realizados por terem vencido o
festival.
e) Amava-a, a Mariana, mulher dos seus filhos.
Amava-a, a ela, mulher dos seus filhos.

Polcia Civil

20. Na frase Admite-se uma cesta de bens e


servios qual todo mundo deveria ter acesso,
o segmento sublinhado pode ser corretamente
substitudo, sem prejuzo de sentido, por
a) a que todos deveriam ser acessveis.
b) para a qual todo mundo estaria disponvel.
c) cujo alcance fosse possvel a todos.
d) de cuja todos pudessem ter acesso.
e) pela qual todo mundo poderia contar.
21. Atentando-se para as normas de regncia
verbal ou nominal, verifica-se que est correta
SOMENTE a frase:
a) Nem mesmo do assunto que ele diz ser um
grande especialista ele capaz de dominar.
b) H livros em cujo contedo pouco se aproveita,
o
que torna intrigante o sucesso em que
desfrutam junto ao pblico.
c) No se sabe com que subterfgios ele se
valer para afastar o subordinado que ele teve
uma altercao na semana passada.
d) A proposta a que ele recusa dar seu apoio
acabar sendo vitoriosa, a menos que contra ela
se insurjam alguns governistas.
e) E aquela sua prima, que ningum se
esquecer to cedo, deu-se bem no cargo em
que foi transferida?

e) O ar de preocupao com que ele saiu indicava


a gravidade da situao em que se metera e da
qual no parecia saber sair.
24. Considerando-se a norma culta da lngua, a
frase em que
a regncia est totalmente
adequada :
a) Conciliaram a disponibilidade do depoente com
a do advogado.
b) Com a obra de Irnrio, o direito romano se
espraiou Europa medieval.
c) Alguns juristas no distinguiram o juz naturale
ao jus gentium.
d) A lei foi ampliada com o objetivo de adequar-se
com novas situaes.
e) A pena incidia contra dois implicados no crime.
25. O Brasil representa 3% do problema mundial.
A frase do texto em que o verbo apresenta o
mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo
grifado acima :
a) O Brasil aparece com menos de 1% do
movimento...
b) ... o Brasil hoje o pas mais rico do mundo...
c) ... os miserveis nem entram na equao
econmica...
d) Parecem inexpugnveis.
e) .. eles comearam a vida num patamar inferior.

22. L-se numa placa:


Precisa algum urgente que toca cavaquinho

26. Essa proliferao de leis revela a angstia de


uma cultura insegura de suas opes morais.

Uma forma plenamente aceitvel, de acordo com


as normas da lngua escrita, seria:
a) Preciso de algum que toca cavaquinho com
urgncia.
b) Precisa-se algum com urgncia de que toque
cavaquinho.
c) preciso algum urgentemente que toca
cavaquinho.
d) Precisa-se com urgncia de algum que toque
cavaquinho.
e) Preciso urgentemente quem toque no
cavaquinho.

Caso se substitua, na frase acima, o termo


insegura por
a) insatisfeita, deve seguir-se a expresso s
suas opes morais.
b) desorientada, deve seguir-se a expresso
quanto a suas opes morais.
c) desatenta, deve seguir-se a expresso por
suas opes morais.
d) carente, deve seguir-se a expresso de cujas
opes morais.
e) desprovida, deve seguir-se a expresso
mediante suas opes morais.

23. Atentando para as normas de regncia verbal


ou nominal,
verifica-se que est correta
SOMENTE a frase:
a) O romance que ele fez tanta propaganda no
me
entusiasmou tanto quanto aquele que ele
dissera que no gostara.
b) So freqentes as vezes que nos deparamos
com
problemas que no somos capazes de
encontrar uma soluo.
c) A forma que ele respondeu a minha pergunta
deume a certeza que ele estava mentindo.
d) Os argumentos de que ele utilizou na defesa
de seu cliente mostraram total desconhecimento
ao que seja uma boa estratgia.
Polcia Civil

27. As razes ..... ele dever invocar para justificar


o que fez no alcanaro qualquer ressonncia
...... membros do
Conselho, ...... votos ele
depende para permanecer na empresa.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase
acima, respectivamente, as expresses:
a) a que - para com os - de cujos
b) de que - junto aos - cujos os
c) que - diante dos - de quem os
d) s quais - em vista dos - em cujos
e) que - junto aos - de cujos

113

28. O segmento Trata-se de uma questo... est


corretamente completado em
a) cujo o princpio o respeito ao indivduo.
b) cujo princpio o respeito ao indivduo.
c) aonde o princpio o respeito ao indivduo.
d) com a qual o princpio o respeito ao indivduo.
e) pela qual o princpio o respeito ao indivduo.
29. Tudo se liga, e os pases dependem, cada vez
mais, dos grandes centros em que se concentram
as foras do
imperialismo econmico.
Substituindo-se, na frase acima, as formas
dependem e se concentram, respectivamente,
pelas formas subordinam-se e se irradiam, o
segmento sublinhado dever ser substitudo por
a) nos grandes centros onde.
b) aos grandes centros de onde.
c) pelos grandes centros aonde.
d) aos grandes centros em cujos.
e) nos grandes centros por onde.
30. Est correto o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
a) A transmisso do programa Nheengatu,
contra a qual parece ter-se insurgido o Ministrio
das
Comunicaes, despertou viva polmica
acerca do que vem a ser uma lngua nacional.
b) O portugus e o espanhol, idiomas a cujos
vieram somar-se termos indgenas, talvez j
tenham merecido alguma contestao quanto ao
fato de serem lnguas nacionais.
c) D. Joo IV, em 1727, j manifestava a
preocupao em que o predomnio de uma lngua
estrangeira diante da lngua oficial representaria
um risco para o processo de colonizao.
d) A ilegalidade do programa radiofnico, cuja a
lngua o nheengatu, foi aventada pelo Ministrio
das Comunicaes, que recorreu a especialistas
para melhor se informar em face da questo.
e) A opinio de Marlei Sigrist, em favor a qual h
argumentos antropolgicos, que a divulgao do
nheengatu constitui uma forma de resistncia
cultural, mediante o que devem se engajar os
defensores das minorias.

GABARITO
01. C 02. B
08. E 09. A
15. E 16. C
22. D 23. E
29. B 30. A

114

03. C
10. E
17. B
24. A

04. D
11. C
18. D
25. E

05. C
12. A
19. D
26. B

06. E
13. D
20. C
27. E

07. D
14. E
21. D
28. B

Polcia Civil

Classes de Palavras e seus empregos


SUBSTANTIVOS
ADJETIVOS
ARTIGOS
VERBOS
So variveis.

PRONOMES
NUMERAIS
So variveis e invariveis.

ADVRBIOS
PREPOSIES
INTERJEIES
CONJUNCES
So invariveis.

1. SUBSTANTIVO
Definio tradicional (e suas falhas)

Tradicionalmente, o substantivo definido como vocbulo que designa os seres (pessoas, animais ou
coisas): TIJOLO, FLORESTA, PINGIM, etc. Contudo, tambm pode designar qualidade (HONRAREZ,
LEALDADE) ou aes (SUBTRAO, VIAGEM, ASSESSORAMENTO). Ora, isso leva muitos alunos a
confundirem estes substantivos de qualidade com o ADJETIVO ( a palavra que exprime qualidade) e os
de ao com os VERBOS ( a palavra que designa ao). Neste caso, voc dever ficar atento para
outros fatores que nos possibilitam melhor reconhecer o substantivo.

2. ADJETIVO
Todo adjetivo exprime algo atribuvel a um substantivo: pacote pesado, casa verde, homem forte, atitude
firme, etc.
Caracterstica flexional: o adjetivo obrigado a concordar em gnero e nmero com o substantivo a que se
refere.
Exs.: livro moderno, obra moderna, livros modernos, obras modernas.
Caractersticas morfolgicas
Se voc examinar os advrbios em -MENTE, ver que todos eles so formados na seguinte frmula:

ADJETIVO + MENTE

Polcia Civil

115

3. ADVRBIO
Palavra invarivel que modifica um verbo, adjetivo ou outro advrbio, indicando uma circunstncia.

Hoje, aqui, lentamente.

4. PREPOSIO
A, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, perante, por, sem, sob, sobre

5. ARTIGO
Definidos o, os , a, as

Indefinidos um, uns, uma, umas

OBS.:
Classes do A
a. Artigo Definido Acompanha o substantivo feminino.
A moa chegou.
b. Pronome Pessoal Oblquo Pode ser substitudo por ela na linguagem coloquial.
Eu a encontrei. Eu encontrei ela.
c. Pronome Demonstrativo Pode ser substitudo por aquela.
A que chegou casada. Aquela que chegou casada.
d. Preposio invarivel.
Ele comeou a cantar.

6. NUMERAL
Cardinal Indica quantidade. um, dois, trs

Ordinal primeiro, segundo, terceiro

7. INTERJEIO
Expressa um sentimento.
Ai!, ui!, epa!

8.PRONOMES
Substituem ou acompanham nomes.
Tua dedicao perceptvel a todos.
116

Polcia Civil

9. VERBOS
Indicam ao, estado, fato ou fenmeno da natureza.
Cludio passeava pelas ruas do centro.
A garota est enferma.
Geou muito na serra.
10. CONJUNES
Ligam oraes ou, eventualmente, termos.
Compareceu reunio, embora estivesse doente.

OBSERVAO: Os contedos de pronomes, verbos e conjunes sero estudados dentro dos demais
contedos.

Polcia Civil

117

QUESTES DE CONCURSO
CLASSES GRAMATICAIS
01. (Tcnico Judicirio TRT 4 Regio
FAURGS) Assinale, dentre as palavras abaixo, a
que pode ser flexionada para o grau superlativo.
a) nobre
b) novela
c) quando
d) perde
e) estes
02. (Contnuo Prefeitura de Alvorada/RS
FAURGS) A frase em que ambas as palavras
sublinhadas, de acordo com o contexto, so
classificadas como substantivos
a) O apelido foi instantneo.
b) Variava a pronncia, mas a lngua era uma s.
c) Disse o gordo Jorge, que era o que mais
implicava com o novato.
d) O pai no viu a sinaleira fechada
e) Mas de onde viera aquela estranha palavra?
03. (Motorista MP/RS FAURGS) Assinale a
alternativa em que a palavra sublinhada,
considerando o contexto que ocorre, NO
classificada como substantivo.
a) compatriotas famintos
b) produo agrcola
c) evaso escolar
d) novo governo
e) carter assistencialista
04. (Auxiliar de Percias IGP/RS FAURGS)
Assinale a alternativa em que a palavra destacada
da mesma classe gramatical em ambas as
frases.
a) Levantou-se, saindo da mesa, quando o
delegado entrou.
Uma mesa de tampo de bronze lavrado foi o
mvel mais caro do leilo.
b) Tudo sob controle, doutor.
No suporto que minha me me controle o dia
inteiro.
c) As percias j foram feitas, e eu mandei
desinterditar os locais.
Os jogadores locais abusaram da violncia
durante a partida.
d) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
A informao precisa s pode ser encontrada no
Jornal da Percia.
e) Botei aqui nestas folhas tudo o que o senhor
precisa para o registro.
Cometo erros de ortografia sempre que registro
uma ocorrncia.

118

05. (Advogado FEBEM/RS FAURGS) A


palavra que NO pode ser flexionada em gnero,
nmero ou grau
a) precisava
b) todos
c) apenas
d) sensao
e) o
06. (Assistente Administrativo SULGS
FAURGS) Analise as afirmaes abaixo.
I Quem no gostaria de tomar um elixir que
garantisse uma memria prova de falhas?
Na frase acima, a palavra um est empregada
como numeral, j que expressa uma quantidade,
diferentemente de uma, que um artigo, pois se
antepe ao substantivo memria para determinlo, indicando-lhe gnero e nmero.
II Praticar exerccios fsicos e ter uma dieta
saudvel, com pouco sal e gordura, tambm
ajuda a conservar em bom estado os vasos
sangneos do crebro.
Na frase acima, a palavra pouco se refere tanto a
sal quanto a gordura.
III Se for bem treinada, a memria de um idoso
pode ser to boa quanto a de um jovem.
Na frase acima a palavra quanto poderia ser
substituda corretamente por como.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

Polcia Civil

07. (Soldado Brigada Militar/RS FAURGS)


Considerando o contexto, assinale a alternativa
em que todas as palavras pertencem mesma
categoria gramatical.
Embora fortemente arraigada no instrumental
populista,a idia de que o crime fruto exclusivo
de condies sociais adversas to atraente
quanto falsa.
So inmeras as evidncias estatsticas de que
muitos adolescentes cometem delinqncias e
pequenos furtos.
Por que alguns, e no a maioria, passam ao
banditismo pesado?
A princpio ningum estranha muito quando os
jovens passam a freqentar a igreja apenas em
datas cerimoniais.
Ir igreja passa ento a ser uma atividade
secundria.
No fundo, no fundo, no existem medidas pblicas
capazes de mudar os mecanismos internos de
controle que fazem...
O que a professora afirma, em resumo, que no
h medida tomada por governos que seja capaz
de impedir que surjam novos jovens bandidos...
... livres das carncias materiais extremas com
que se acostumou no Brasil a justificar at os
crimes mais brbaros.
Ao lado do psicolgico e do social, o componente
econmico pode ser crucial para entender esses
ritos de passagem do bem para o mal.
Diz ele: Se ele percebe que as suas aes no
vm tendo sucesso, conclui que no vale.....
a) embora ento mal
b) fortemente adversas so
c) no governos para
d) estranha acostumou conclui
e) mecanismos novos ele
08. (Advogado SULGS/RS FAURGS)
Assinale a alternativa que apresenta o plural
correto para as palavras difcil e mrtir.
a) difices - mrtis
b) difciles - mrtirs
c) difceis - mrtires
d) difceis - martires
e) difcies - mrtirs
09. (Advogado SULGS/RS FAURGS) A
palavra que aceita flexo em gnero e em grau
a) distorcido
b) menos
c) se
d) sempre
e) aparecem

Polcia Civil

10. H palavras que dependendo do contexto em


que ocorrem, pertencem ora a uma classe
gramatical, ora a outra. Este NO o caso de
a) So
b) Vo
c) Escuta
d) Massas
e) Entre
11. (Motorista FEBEM/RS FAURGS) Na frase
gostariam de ter um manual mgico, a palavra
mgico expressa.
a) um tempo.
b) uma ao.
c) um modo.
d) uma qualidade
e) um desejo.
12. (Auxiliar de Contabilidade BANRISUL/RS
FAURGS) Em So, na melhor hiptese,
gerentes regionais da grande empresa do
imprio americano. E, na pior hiptese, feitores
de escravos, as duas frases apresentam
estruturas semnticas e sintticas paralelas, de tal
forma que foi possvel para o autor omitir, na
segunda frase, por semelhana com a primeira
a) um advrbio.
b) um adjetivo.
c) um substantivo.
d) um verbo.
e) uma preposio.
13. (Agente Administrativo II - FAURGS) Na
frase A coceira de urgncias mal resolvidas
estilhaa nossa ateno consciente... a classe
gramatical da palavra mal conforme seu emprego
nessa frase, a mesma da palavra em negrito das
frases abaixo.
a)... o meu argumento encontre alguma
ressonncia em sua prpria experincia.
b) A coceira de urgncias mal resolvidas estilhaa
nossa ateno consciente, quebrando-a em mil
pedaos.
c) Isso significa que quem nasce hoje em dia vive
em mdia 122 mil horas a mais...
d) Na prtica, porm, por tudo o que sinto, ouo e
observo ao meu redor, o efeito tem sido
exatamente o oposto.
e) Se tempo dinheiro, como queria Benjamin
Franklin, parece que quanto mais ricos ....

119

14. (Banrisul Escriturrio FAURGS) Dentre


os advrbios abaixo listados, qual deles modifica
outro advrbios nas frases abaixo.
a) bem
.... um simples e despretensioso caf assume um
sentido transcendental quando sorvido bem
quente, ...
b) eternamente
V explicar a um sujeito que vive eternamente
beira do mar cristalino, no Nordeste brasileiro, ....
c) perfeitamente
O inverno ilustra perfeitamente o caso: como
pensar em recolhimento, um livro diante ...
d) mais
E disse mais, numa comparao que as mulheres
jamais entendero: que o frio lhe trazia ...
e) mais
O frio gacho nos permite pertencer ao restrito
clube dos seres humanos que vo ao sol para
aquecer-se para lagartear, mais propriamente.
15. (Oficial Ajudante 2003 - Officium) As
preposies De, para e com, (destacadas no
trecho abaixo) introduzem, respectivamente,
idias de
De Roma at a Internet, passando pelas
grandes navegaes, usamos a tecnologia e a
informao para envolver e conquistar o mundo
conhecido. Somos globalizadores.
Nos ltimos anos, com a modernizao das
relaes de produo e de trabalho e com a
expanso da economia virtual, alguns segmentos
socioeconmicos nos pases desenvolvidos e em
desenvolvimento cresceram e lucraram, gerando a
onda de desemprego que varreu a praia da velha
economia.
a) posse, movimento e causa.
b) origem, finalidade e causa.
c) origem, movimento e simultaneidade.
d) posse, finalidade e simultaneidade.
e) origem, finalidade e adio
16. (Auxiliar Administrativo II HCPA
FAURGS) Assinale a palavra que aceita flexo de
gnero.
a) estudo
b) atividade
c) engrandecimento
d) colaborador
e) material

120

17. (Oficial Escrevente FAURGS) Qual das


palavras abaixo, retiradas do texto, pode sofrer o
mesmo
processo
flexional
ocorrido
em
muitssimo?
a) presena
b) isso
c) meio
d) conhecido
e) artria
18. Assinale a nica alternativa em que a
expresso dos parnteses define corretamente a
classe gramatical, na frase, da palavra sublinhada.
a) No ritmo atual da destruio, uma espcie se
extingue a cada 20 (pronome) minutos.
b) H muito para ser feito, mas o tempo curto
(advrbio de modo).
c) Mostrar (verbo substantivado) uma rea da
Mata Atlntica que tenha se regenerado.
d) Se quiser convencer algum (pronome
pessoal
oblquo)
da
importncia
de
biodiversidade...
e) ... sendo a nossa melhor (adjetivo) arma.
Observe o fragmento:
(...) quando perde o controle e libera seus
instintos animais primitivos.
19. Identifique o perodo em que as palavras
sublinhadas tm, respectivamente, a mesma
classe de controle e animais do fragmento
proposto.
a) preciso que voc controle os animais.
b) Ele conseguiu manter o controle de suas
inclinaes animais.
c) O controle dos animais no deve ser
descuidado.
d) H necessidade de que ele controle os
impulsos animais.
e) No h controle dos animais primitivos.
Desde os seus primeiros dias, o ano de 1919
trouxe uma inusitada excitao s ruas de So
Paulo. Era alguma coisa alm da turbulncia
instintiva, que o calor um tanto tardio do vero
quase tropical da cidade naturalmente incitada nos
seus habitantes. De tal modo que esse novo
estado de disposio coletiva era sensvel, que os
paulistanos em geral, surpresos consigo mesmos,
e os seus porta-vozes informais em particular, os
cronistas, se puseram a especular sobre ele.

Polcia Civil

20. (UFRGS) Considere as seguintes afirmativas


sobre o uso de artigos no texto.
I. Se suprimssemos o artigo "os" (l. 01), isso no
acarretaria qualquer erro, j que a ocorrncia de
artigos antes de possessivos no obrigatria na
lngua portuguesa.
II. Se substitussemos o artigo "uma" (l. 02) por
"a", isso no acarretaria qualquer alterao no
significado, porque ambos desempenham a
mesma funo semntica e so do mesmo gnero
gramatical.
III. Se suprimssemos o artigo "um" (l. 04), isso
no acarretaria qualquer erro, porque no contexto
pode-se usar igualmente "um tanto" e "tanto".
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
A famosa malemolncia ou
preguia
baiana no
passa de racismo,
segundo
concluiu uma tese de doutorado defendida
na USP. O estudo durou quatro anos.
A
tese
defendida
pela
professora
de antropologia Elisete Zanlorenzi sustenta
que
o baiano to eficiente quanto o
trabalhador das outras
regies do Brasil e
contesta a viso de que o morador da Bahia
vive em clima de festa eterna.
Pelo
contrrio,

justamente
no
perodo de festas que o baiano mais trabalha.
Como 51% da ............. da populao atua no
mercado informal, as
festas
so
uma
oportunidade de trabalho.
Quem se diverte o turista diz a
autora. Segundo a antroploga, a objetivo da
tese foi descobrir como a imagem da
preguia
baiana surgiu e se consolidou.
Elisete conclui que a imagem da preguia
se derivou do discurso .............. contra os
negros e mestios, que so 79% da populao
da Bahia A elevada porcentagem de negros
e mestios no uma coincidncia. A
atribuio
da preguia aos baianos tem
um teor racista.
O estudo mostra
que a imagem de
povo preguioso se
enraizou no prprio
Estado por meio
das
elites
de origem
europia, que consideravam os escravos
indolentes.

Polcia Civil

21. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes


acerca do uso de artigos.
I. O artigo indefinido uma poderia ser substitudo
pelo definido a, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
II. Caso tivssemos oportunidades aos invs de
uma oportunidade, no haveria alterao no
sentido global da frase em questo.
III. O artigo definido O poderia ser substitudo pelo
indefinido Um, sem que houvesse alterao no
sentido da frase em questo.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III.

A notcia saiu No The Wall Street Journal: a


ansiedade superou a depresso com problema
de sade mental predominante nos EUA.
Para justificar o absurdo, o autor da matria
recorre a um psicoterapeuta
e
a
um
socilogo. O primeiro descreve
ansiedade
como
condio
dos privilegiados que, livres
de ameaas reais, se do ao luxo de olhar
para
dentro
e
criar medos irracionais; o
segundo diz que vivemos na era mais segura
da
humanidade
e,
no
entanto,
desperdiamos
bilhes
de
dlares
em
medos bem mais ampliadas do que
seria
justificvel. Sem meias palavras, os peritos
dizem
algo mais ou menos
assim:
os
americanos
esto
nadando em riqueza e,
como no tm do que se queixar, adquiriram
o costume neurtico de desentocar medos
irracionais
para
projet-los
no admirvel
mundo novo ao redor (...).
Os candidatos ansiedade so, assim, bem
mais numerosos e bem menos ociosos do que
pensam o psicoterapeuta e o socilogo.
(Adaptado de: COSTA J.F. A ansiedade da
opulncia. Folha de So Paulo. 19 de maro de
2000.)

121

22. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes


acerca do uso de artigos.
I. Caso tivssemos uma condio em vez de
condio, no haveria alterao no sentido global
da frase.
II. O artigo indefinido uns poderia substituir o
definido os em os americanos(...), sem que
houvesse alterao no sentido da frase em
questo.
III. As duas ocorrncias do artigo definido o
anteposto s palavras psicoterapeuta e socilogo
no final do texto poderiam ser substitudas por um
indefinido sem mudar o sentido da frase.
Quais esto corretas?
a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.
No existe nada que o homem mais tema do que
ser tocado pelo desconhecido. Ele quer saber
quem o est agarrando; ele o quer reconhecer ou,
pelo menos, classificar. O homem sempre evita o
contato com o estranho. De noite ou em locais
escuros o terror diante de um contato inesperado
pode converter-se em pnico.
23. (UFRGS) O uso do artigo definido na
expresso "o homem" pode ser explicado.
a) porque, no caso, trata-se de um ser especfico
dentro de seu grupo.
b) pela inteno de que o substantivo por ele
determinado se refira totalidade de um grupo.
c)pela nfase no gnero masculino, que no caso
representa um sexo determinado.
d) pelo objetivo de cercar o substantivo "homem"
de uma atmosfera afetiva.
e) pela posio sinttica da expresso "o homem"
na orao.

( ) A palavra humor vem do latim


( ) que se movimenta internamente
( ) O mau humor, em geral, maior do que
nossa conscincia
( ) Com bom humor criamos novas solues
( ) modificamos o ambiente
A seqncia numrica correta, na segunda coluna,
de cima para baixo,
a) 2 - 5 1 3 4.
b) 3 4 2 5 1.
c) 4 3 5 1 2.
d) 5 1 4 2 3.
e) 1 2 3 4 5.
25. O perodo a seguir apresenta cinco segmentos
sublinhados, um dos quais NO faz parte da
classe dos substantivos. Identifique-o, assinalando
a letra correspondente:
Numa aparente contradio famosa lei da oferta
e da procura, o livro no Brasil caro porque o
brasileiro no l.
a) contradio
b) oferta
c) procura
d) caro
e) brasileiro

CLASSES GRAMATICAIS
01. A
06. D
11. D
02. B
07. D
12. D
03. C
08. C
13. E
04. A
09. A
14. E
05. C
10. D
15. B

16. D
17. D
18. E
19. B
20. A

21. B
22. A
23. B
24. A
25. D

24. (Assistente Administrativo FAURGS)


Associe as palavras sublinhadas na segunda
coluna com as atribuies que a elas so
conferidas, enumeradas na primeira coluna.
(1) Acompanha um nome e indica posse.
(2) Nomeia um ser.
(3) Expressa uma qualidade.
(4) Expressa uma ao.
(5) Expressa uma circunstncia.

122

Polcia Civil

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


FAMLIA DE PALAVRAS
Palavras que possuem o mesmo radical.
RADICAL ou RAIZ

FORMAO DE PALAVRAS - DERIVAO E COMPOSIO


DERIVAO
 Acrscimo de um prefixo palavra j existente.

1. Prefixal

Exs.: ANTEver, CONter, IMpossvel, Ilegal, DESleal.


Acrscimo de um sufixo palavra j existente.

2. Sufixal

Exs.: lealDADE, laranjAL, meninINHO, felizMENTE.


3. Prefixal e Sufixal

 Acrscimo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: DESlealDADE, INfelizMENTE.


4. Parassinttica

Acrscimo simultneo de um prefixo e um sufixo palavra j existente.

Exs.: EMpobrECER, AmanhECER, DESalmADO


5. Regressiva

Exs.:

Perda de elemento de uma palavra j existente. Ocorre,


geralmente, de um verbo para substantivo.

cantar o canto
chorar o choro
vender a venda
Muda-se a classe gramatical sem alterar a forma da palavra.

6. Imprpria
Fez um ai meio estranho.

COMPOSIO
Formao de uma palavra nova atravs da unio de dois ou mais vocbulos primitivos. Assim, temos:
1. Justaposio

Exs.:

Polcia Civil

Formao de uma palavra composta sem que ocorrra perda de


Elementos.

guarda + chuva = guarda-chuva


p + de + moleque = p-de-moleque
passa + tempo = passatempo
gira + sol = girassol

123

2. Aglutinao
Exs.:

Formao de uma palavra composta com perda de elementos.

plano + alto = planalto


gua + ardente = aguardente
perna + alta = pernalta

Indique o processo de formao das palavras abaixo por meio do seguinte cdigo:
12345678-

Prefixao
derivao regressiva
Sufixao
derivao imprpria
prefixao e sufixao
composio por justaposio
parassntese
composio por aglutinao

(__) Coordenar
(__) O resgate
(__) Horroroso
(__) Reter
(__) Subterrneo
(__) Irrealidade
(__) Clonagem
(__) Empobrecer
(__) Desconectar
(__) Transformaes
(__) Cavalo-marinho
(__) O debate
(__) Empacotado
(__) Desenvolvido
(__) Detestvel

124

Polcia Civil

QUESTES DE CONCURSO
FORMAO DE PALAVRAS
1. A formao do vocbulo destacado na
expresso "o canto das sereias" :
a) composio por justaposio
b) derivao regressiva
c) derivao sufixal
d) palavra primitiva
e) derivao prefixal

III.Elas fazem o plural pelo acrscimo de s


apenas ao ltimo membro.

Quais esto corretas?


a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

2. Com o mesmo radical da palavra passveis


formada a palavra.
a) passado
b) inultrapassvel
c) capacidade
d) impassibilidade
e) pacfico.

6. Em qual das palavras abaixo no h prefixo


igual a da palavra indesejada.
a) Incontinente
b) Irregular
c) Impossvel
d) Irritao
e) Infalvel

3. Com o mesmo radical da palavra dspares


formada a palavra:
a) discreto
b) mpar
c) disparar
d) aparar
e) disperso

7. Todas as palavras iniciaram-se por um mesmo


prefixo, exceto:
a) infeliz
b) ilegal
c) imperfeito
d) indgena
e) ingrato

4. Neste texto, o autor cria a palavra biprofissional


para nomear o fenmeno a respeito do qual seu
texto versar. Para tanto, ele utiliza um
mecanismo produtivo de formao de palavras em
lngua portuguesa - a prefixao. Quanto
prefixao, correto afirmar que

8. Todas as palavras abaixo possuem o mesmo


prefixo, com exceo de:
a) insinuaes
b) indireta
c) incompetentes
d) incapazes
e) inconscientemente

a) as palavras preconceito, impossibilidade e


transformar so tambm resultados de sua
aplicao.
b) as
palavras
refora,
subgerente
e
repentinamente so tambm resultado de sua
aplicao.
c) a palavra sempre poderia ser tomada como
base para sua aplicao, da mesma forma como o
autor tomou profissional, dando origem a um
novo item no vocabulrio da lngua portuguesa.
d) sua aplicao s palavras polmica e carreira
exigiria alterao na pronncia da palavra,
deslocando a tonicidade de uma slaba para outra.
e) na adio de sub a agncia, o prefixo
constituiria uma slaba isolada, semelhana de
subalterno.

5. Considere as seguintes afirmaes sobre as


palavras balaio-de-gatos e camisa-de-fora.
I. Elas so formadas a partir de palavras j
existentes na lngua portuguesa.
II. Elas tm o significado de todo determinado pela
soma do significado das partes.
Polcia Civil

9. Considere as seguintes afirmaes sobre a


formao de palavra do texto.
I. As palavras contradio e tradicional contm a
mesma raiz
II. As palavras excluso e incluso contm
prefixos que so antnimos.
III.As palavras infiis e fidelidade tm a mesma
raiz.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
10. Os prefixos das palavras expressam idias
opostas, exceto na alternativa:
a) intrnseco extrnseco
b) promover regredir
c) anteceder pospor
d) dilogo transformao
e) subestimar superestimar
125

11. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela


em que ocorrem dois prefixos que do idia de
negao.
1) impune, acfalo
2) pressupor, ambguo
3) anarquia, decair
4) importar, soterrar
5) ilegal , refazer

17. Abaixo so feitas trs afirmaes sobre a


formao de palavras do texto.
I. As palavras justificvel e admirvel
so
adjetivos formados a partir de verbos.
II. As palavras irracionais e indispensveis
apresentam o mesmo prefixo.
III.Nas palavras mental e sexual, o sufixo utilizado
forma adjetivos a partir de substantivos.

12. O prefixo indica duplicidade em:


a) xodo
b) antdoto
c) compor
d) revisar
e) dptero

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

13. No texto h palavras cuja formao ocorreu


pelo acrscimo de um sufixo que transforma
adjetivos em substantivos. Assinale a alternativa
em que esse processo de formao pode ser
identificado.
a) comportamento
b) moradia
c) homogeneidade
d) organizao
e) tendncias

18. As palavras molheira, saleiro e sujeira so


formadas pela adio de um mesmo sufixo ao
radical. Assinale a alternativa que No apresenta
o mesmo sufixo.
a) roupeiro
b) queira
c) mosqueteiro
d) fofoqueira
e) lixeira

14. Todas as palavras abaixo, que aparecem no


texto, contm o mesmo sufixo. Assinale a
alternativa em que a palavra contm, na sua
estrutura, outro sufixo alm do que comum a
todas:
a) explicao
b) concepo
c) formao
d) conscientizao
e) percepo
15. Relacionam-se, pela origem, a verbos
existentes na Lngua portuguesa, todos os
substantivos abaixo, exceo de:
a) deteriorao
b) compensaes
c) mergulhadores
d) estofamento
e) metrpoles
16. Relacionam-se a verbos existentes na Lngua
Portuguesa as palavras abaixo, exceo de
a) entrevistado
b) ordinria
c) perguntas
d) dilogo
e) funcionamento

126

19. Existem, em Lngua Portuguesa, palavras que


embora
pertencendo

mesma
famlia,
apresentando pequenas diferenas no radical. o
caso de um dos substantivos abaixo, que, em
relao a um adjetivo da mesma famlia,
apresenta diferena de consoantes do seu radical.
Qual esse substantivo?
a) grupos
b) incerteza
c) esforo
d) probabilidade
e) xito
20. Considere as seguintes afirmaes sobre a
formao de palavras no texto.
I. O prefixo contido na palavra invencvel o
mesmo que se encontra, em formas variantes, nas
palavras inferir, irromper, irrigar.
II. A palavra hiprboles contm o mesmo prefixo
que a palavra hipermercado.
III.As palavras melodioso e meldica so
adjetivos derivados de um mesmo substantivo,
como o tambm a palavra melodista.
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Polcia Civil

21. A partir da palavra Lapa, foram criadas as


cinco palavras da coluna da esquerda, utilizandose sufixos correntes na Lngua Portuguesa; na
coluna da direita, foram listados trs significados.
1. lapfilo
( ) aquele que estuda a lapa
2. laplatra
( ) aquele que odeia a lapa
3. laptico
( ) aquele que amigo da lapa
4. laplogo
5. lapfobo
A numerao correta da coluna da direita, de cima
para baixo, para associar as duas colunas, :
a) 4 5 - 1
b) 4 2 - 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 - 4
21. Assinale a alternativa em que est classificada
corretamente a palavra bom-tom do ponto de
vista de sua formao.
a) Derivao imprpria.
b) Parassintetismo.
c) Composio por aglutinao.
d) Derivao regressiva.
e) Composio por justaposio.
22. Analise as afirmativas sobre a formao das
palavras do texto.
I. A palavra informao contm sufixo formador
de substantivo a partir de verbo.
II. Em bebvel, o sufixo significa passvel de.
III. As palavras crnica-sntese e semi-aberto
so compostas por aglutinao.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e a II.
e) I, II, III.

25. (FAUGRS) Associe as colunas, conforme as


palavras tenham sido formadas com o acrscimo
de prefixo (partcula antes do ncleo de sentido da
palavra), sufixo (partcula depois do ncleo de
sentido da palavra) ou sem nenhum dos dois.
(P) Prefixo
(S) Sufixo
(N) Nenhum
(
(
(
(

) desaboliu
) noivinha
) libertino
) testa

A
alternativa
que
preenche
correta
e
respectivamente os parnteses da segunda
coluna, de cima para baixo,
a) P S N P
b) P S S N
c) S N P P
d) S P S N
e) N P P S
26. (FDRH)
Leia as afirmaes abaixo, relativas estrutura de
algumas palavras do texto.
I - A palavra subjetiva pertence mesma famlia
de palavras de sujeio.
II - Na palavra vivncia encontramos um sufixo
que forma substantivos abstratos a partir de
verbos.
III A palavra opressiva pertence mesma
famlia de palavras de um verbo da segunda
conjugao.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

23. As palavras da seqncia catica,


desregrada, imperfeita e ilgica so formadas,
respectivamente, por
a) derivao, derivao, derivao, composio.
b) derivao, derivao, composio, composio.
c) composio, derivao, derivao, derivao.
d) derivao, composio, derivao, composio.
e) derivao, derivao, derivao, derivao.

27. (FAURGS) As palavras abaixo apresentam


sufixo em sua estrutura, exceo de
a) futebol
b) comentarista
c) virada
d) sombrio
e) esportivas

24. A alternativa cuja palavra apresenta um prefixo


com o mesmo significado que o prefixo da palavra
contraditrio
a) antebrao.
b) adjunto.
c) anticaspa.
d) combinao.
e) anteporta.
Polcia Civil

28. (FAUGRS) A palavra sinaleira derivada de


sinal. A alternativa que apresenta uma outra
palavra tambm derivada
a) regio
b) lngua
c) hospital
d) palavra
e) novato
127

29. (UFRGS) A palavra geoarqueloga


composta por trs radicais eruditos. Na posio
final encontra-se o radical logo, que significa
aquele que estuda.
Abaixo, na coluna da esquerda, esto listadas
cinco palavras compostas com dois radicais
eruditos; na da direita, os sentidos possveis dos
radicais finais de trs dessas palavras. Associe
adequadamente a coluna da direita da
esquerda.
1 - eglatra
2 - enfilo
3 - enfobo
4 - filantropo
5 - gegrafo

( ) aquele que cultua


( ) aquele que tem averso a
( ) aquele que descreve

a) 1-2-3.
b) 1-3-5.
c) 2-3-4.
d) 2-4-5.
e) 3-4-5.

30. (FAUGRS) Abaixo so feitas trs afirmaes


sobre a formao de palavras do texto.
I As palavras tnica, e etlogos contm o
mesmo radical.
II As palavras inegvel, inflexibilidade e imutveis
so todas formadas com o mesmo prefixo.
III Tanto a palavra instigante quanto a palavra
ardiloso apresentam um sufixo que forma
adjetivos derivados de substantivos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III
e) I, II e III
31. (FAUGRS) O adjetivo que pertence a uma
famlia de palavra onde NO ocorre um verbo
formado com o sufixoizar
a) objetiva
b) econmico
c) eterno
d) consciente
e) responsvel

32. (Offcium) Na Lngua Portuguesa, as siglas


tm mais de uma forma possvel de leitura oral,
sendo que de maneira geral, o uso consagra uma
forma de leitura para cada sigla particular. Dentre
as siglas abaixo, qual de acordo com o uso
consagrado no lida pela mesma regra de
leitura oral utilizada na leitura das outras?
a) TSE
b) IPVA
c) BRDE
d) ABNT
e) DETRAN
33. (Officium) Assinale a alternativa em que
todos os substantivos pertencem a famlias de
palavras em que ocorrem adjetivos terminados em
al.
a) tradies consenso razo
b) tradies premncia mercado
c) grupos razo utopia
d) premncia grupos hierarquias
e) consenso utopia mercado
34. (Officium) Alm do radical glob-, a palavra
globalizao tem outros elementos formadores.
Leia a descrio de possveis elementos que dela
fariam parte.
I - Um sufixo que geralmente forma adjetivos a
partir de substantivos.
II - Um sufixo que geralmente forma verbos.
III - Um sufixo que geralmente forma substantivos
derivados de verbos, denotando resultado da ao.
Quais desses elementos esto presentes na
citada palavra?
a) Apenas I
b) Apenas III
c) Apenas I e II
d) Apenas II e III
e) I, II e III
35. (FAURGS)
Considere
as
seguintes
afirmaes sobre a estrutura de palavras do texto.
I - As palavras imaginativas, imaginveis e
imaginrio pertencem mesma famlia.
II - Originado de um verbo o adjetivo indecifrvel
tem sufixo e prefixo em sua estrutura.
III - A partir da palavra categoria, forma-se de um
verbo por meio do mesmo sufixo que ocorre em
tirania.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas lI.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

128

Polcia Civil

36. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so


formadas por sufixo, EXCEO DE
a) francs
b) somente
c) exaustivos
d) corredores
e) valor
37. (OFFICIUM) O sufixo presente na palavra
marginais tambm ocorre em adjetivos derivados
dos substantivos abaixo, exceo de
a) lei
b) ocasies
c) territrios
d) rigor
e) empresrio
38. (OFFICIUM) Quando as palavras so
formadas a partir de uma mesma raiz, dizemos
que elas pertencem a uma mesma famlia.
Considere, nesse sentido, os seguintes grupos de
palavras empregadas no texto.
I - criatividade, criativo e criar
II - independncia e persistncia
III - inconformismo e conformistas
Quais deles contm palavras que pertencem a
uma mesma famlia?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III

41. (OFFICIUM)
Considere
as
seguintes
afirmativas sobre formao de palavras.
I Embora praticamente no a utilizem, os
falantes
da
lngua
portuguesa
podem
compreender o significado da palavra achamento
a partir de suas partes constitutivas: o radical do
verbo achar e o sufixo que o acompanha.
II A derivao da palavra cabralino transforma
um nome prprio em um adjetivo atravs de
acrscimo de um sufixo.
III As palavras inaceitvel, incorporado e
intolerncia apresentam o mesmo prefixo.
Quais so corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

A. O conhecimento de radicais gregos e latinos


pode nos auxiliar em vrias atividades da vida
diria, como, por exemplo, na identificao dos
rgos a cujas doenas alguns remdios se
destinam.
Suponhamos
que
determinado
laboratrio lance uma srie de remdios e utilize,
de forma correta, os radicais referentes a vrias
partes do corpo humano para denominar esses
novos medicamentos.
Os nomes dos supostos remdios seriam:

39. (OFFICIUM) Sobre a palavra inatingvel, so


feitas as trs afirmaes abaixo.
I Trata-se de uma palavra que no apresenta
variao de gnero gramatical.
II Contm um prefixo que significa movimento
para dentro.
III Apresenta um sufixo que deriva adjetivos de
verbos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
40. (OFFICIUM) As palavras gigantismo e
negativos, se analisadas do ponto de vista
morfolgico, tm como caracterstica comum o
fato de ambas
a) apresentarem prefixo.
b) serem derivadas de verbo.
c) serem derivadas de adjetivo.
d) apresentarem desinncia de pessoa.
e) apresentarem sufixo.
Polcia Civil

a) Gastrivol
b) Hematovol
c) Cardiovol
d) Hepatovol
e) Cefalovol

42. (UFRGS) Selecione o remdio para dores de


cabea.
43. (UFGRS) Selecione o remdio para doenas
do fgado.
44. (UFRGS) A partir da palavra Lapa, foram
criadas as cinco palavras da coluna da esquerda,
utilizando-se sufixos correntes na Lngua
Portuguesa; na coluna da direita, foram listados
trs significados.
1. lapfilo
2. laplatra
3. laptico
4. laplogo
5. lapfobo

( ) aquele que estuda a lapa


( ) aquele que odeia a lapa
( ) aquele que amigo da lapa

129

A enumerao correta da coluna da direita, de


cima para baixo, para associar as duas colunas, :
a) 4 5 - 1
b) 4 2 3
c) 1 5 - 2
d) 1 - 2 - 3
e) 3 1 4
45. (UFRGS) Considere as seguintes afirmaes
sobre a derivao de algumas palavras do texto.
I. As palavras Renascimento, rechonchudas e
preconceituosos so formadas, simultaneamente,
por prefixo e sufixo.
II. Podemos inferir que o significado do elemento
comum de antropologia e antropofagia cultura.
III.Em antropofgica, h um sufixo cuja funo
transformar um substantivo em adjetivo.
Quais esto corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


01. B 06. D 11. A 16. B 21. A 25. B 30. B
02. D 07. D 12. E 17. E 21. E 26. B 31. A
03. B 08. A 13. C 18. B 22. D 27. A 32. E
04. A 09. D 14. D 19. D 23. E 28. E 33. A
05. A 10. D 15. E 20. E 24. C 29. B 34. E
GABARITO
a) enraizar
b) satisfazer
c) aridez
d) rosa-claro
e) pontiagudo
f) a busca
g) amvel
h) desconhecimento
i) prever
j) o castigo
k) preocupao
l) anoitecer
m) subumano
n) sexta-feira
o) o falar
Exerccios de sufixos
a) Discutvel (6)
b) estudante (1)
c) realizar (4)
d) julgamento 1)
e) felicidade(2)
f) Rigidez(2)
130

(7)
(1)
(3)
(6)
(8)
(2)
(3)
(5)
(1)
(2)
(5)
(7)
(1)
(6)
(4)

35. E
36. E
37. D
38. D
39. C

40. E 45. C
41. B
42. E
43. D
44. A

g) Afastamento(1)
h) Admirvel(6)
i) prazeroso(3)
j) dormitrio(1)
k) ampliao(1)
l) horizontal(3)
m) bondoso(3)
n) perfeitamente(5)
o) utilizar(4)
p) fidelidade(2)
q) gostoso(3)
r) bebedor(1)
s) bebedouro (1)
t) mental(3)
u) beleza(2)
v) caracterizao(1)
w) orbital(3)
x) fortemente (5)
y) homogeneidade(2)
z) escassez(2)
aa) sortudo(3)
bb) demisso(1)

Polcia Civil

ORTOGRAFIA
Uso dos porqus
POR QUE  equivale a pelo qual ou as variaes dessa expresso: pelos quais, pela qual e pelas quais.
Tambm ocorre quando se pode acrescentar as palavras razo ou motivo.
Ex.:

No sei por que (razo) ela no veio.


A situao por que (pela qual) passaste no foi fcil.

POR QU  assim como o porqu acima, pode-se acrescentar a palavra razo ou motivo, o acento
justificado por anteceder um ponto (final ou de interrogao).
Ex.:

Eles no foram ao jogo e no sabemos por qu. (motivo)


Poucos estudam. Por qu? (razo)

PORQUE  uma conjuno, equivalendo a pois.


Ex.:

No saiam da aula, porque o professor j vem.

PORQU  um substantivo, equivalendo a razo, motivo e normalmente aparece antecedida de


palavra determinante (artigo, por exemplo).
Ex.:
D-me ao menos um porqu para sua atitude.
importante o uso dos porqus.

ANOTAES:

Polcia Civil

131

EXERCCIO DE AULA
1. Todos ignoramos ____________ ocorreu aquele desastre.
2. ____________ no pretendes receb-lo em tua casa?
3. Os experimentos no deram certo ____________?
4. O presidente reuniu todos os ministros ____________ haveria mudanas drsticas.
5. Neste vero faremos a viagem ____________ tanto anseia.
6. O diretor executivo do clube deixou o cargo sem explicar ____________ pediu demisso.
7. Em algum momento ele contar o ____________ de ter sido to grosseiro.
8. Tudo o que estiver ao meu alcance farei ____________ tenhas um futuro feliz.
9. Ele partiu sem dizer ____________, na verdade, tinha vindo.
10. No h um ____________ para tamanho desespero.
1. Complete com os porqus.
a) Esta a pior fase ___________________ passei.
b) No conclu o trabalho, ________________ tive um compromisso.
c) Filosofar procurar os ________________ de tudo.
d) Ficou furiosa e ningum entendeu ________________.
e) No saste comigo ___________________ ests zangado?
f) Todos nos empenhamos _________________ queramos a vitria.
g) Qual o ________________ da sua revolta?
h) As cidades ______________ passamos eram muito pobres.
i) Ficaremos aqui _________________ ele precisa da nossa ajuda.
j) Um __________________ pode ser escrito de quatro modos.
l) No h _________________ pensarmos nisso agora.
m) So grandes as transformaes ______________ est passando a sociedade brasileira.
n) _____________ caminhos estvamos andando, ningum sabe.
o) Pense bem, _______________ fcil enganar-se.
p) O ministro explicou ___________________ concordava com a medida.
q) Eis a razo ________________ o progresso pequeno.
r) No h ________________ pensarmos nesse assunto agora.
s) A obra foi interrompida ________________?
t) No importa saber ________________ brigaram as duas famlias.
u) Indaga-se, em vo, o ________________ de tantas experincias.
v) Estranhamos todos; ________________ no vieste?
x) V cedo ao teatro, ________________ h poucos lugares.
z) Estranhei a maneira ________________ ele reagiu.
2. Empregue os porqus.
a) Pode sair briga, ________________ os nimos esto exaltados.
b) Se no fui, no ________________ me tenha esquecido.
c) ________________ eles esto voltando? Ser ________________ os professores entraram em greve?
d) So nobres as causas ________________ lutamos.
e) Ele, ultimamente, anda muito triste, mas ningum sabe ________________.
f) Ningum atinava com o ________________ daquela ocasio.
g) So grandes as transformaes ________________ a sociedade est passando.
h) Estou aflito, ________________ ela disse que voltaria logo.
i) Se sabem tanto, ________________ no obtm notas melhores?
j) J descobri as razes ________________ me ocultaram o fato.
k) Querem, certamente, saber o ________________ de minha deciso.
l) E ________________ voc mesma no falou com ele?
m) Pense bem, ________________ fcil enganar-se.
n) A crise ________________ estamos passando h de acabar logo.
o) Eles vivem brigando. ________________?
p) No h ________________ se lastimar.
q) Acho que Pedro est doente, ________________ est magro, plido.
r) ________________ voc no foi festa? Ser ________________ no queria rever sua ex-namorada?

132

Polcia Civil

EMPREGO DE PRONOMES
Os pronomes pessoais eu e tu s podem ser empregados na funo de SUJEITO (e, raramente, como
predicativos ou vocativos).
- Os pronomes mim e ti exercem as demais funes.
Veja:
A garota trouxe o livro para mim.
A garota trouxe o carro para eu examinar.
Para mim, ficar em casa aos sbados o fim do mundo.
Para mim resolver esses testes muito fcil. Sei que no fcil para ti.

1. Assinale a alternativa que contm uma expresso freqente na linguagem coloquial, mas considerada
incorreta na norma culta.
a) O problema com voc, Hobbes, que nunca diz nada!
b) Essa a diferena entre eu e o resto do mundo.
c) Meu dia est arruinado.
d) Eu descobri que isso preserva em muito uma amizade.
e) Eu no!
2. Assinale a srie de pronomes que completa adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Os desentendimentos entre _______ e ________ advm de uma insegurana que a vida estabeleceu para
______ traar um caminho que vai de ______ a ______.
a) mim ti eu mim ti
b) eu tu eu mim tu
c) mim ti mim mim tu
d) eu ti eu mim ti
e) eu - ti mim mim tu
3. Assinale a alternativa certa.
Tudo foi feito para ________ dizer a verdade, porque entre ___________ havia uma rixa.
a) mim, eu e voc
b) mim, mim e voc
c) eu, mim e voc
d) eu, eu e voc
e) mim, voc e eu
4.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente


Este um problema para mim resolver
Entre eu e tu no h problemas.
A questo deve ser resolvida por eu e voc
Para ti, escalar montanhas parece fcil.
Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.

5. O tempo no ser suficiente para ................ datilografar o relatrio. Pedirei ao chefe que divida a tarefa
entre..................... .
a) eu eu e ti
b) mim eu e tu.
c) mim mim e tu
d) eu mim e ti
e) mim mim e ti

Polcia Civil

133

6. Das alternativas abaixo, apenas uma preenche de modo correto as lacunas das frases. Assinale-a.
Quando sares, avisa-nos que iremos ........
Meu pai deu um livro para ........ ler.
No se ponha entre ........ e ela.
Mandou um recado para voc e .........
a)
b)
c)
d)
e)

contigo, eu, eu, eu


com voc, mim, mim, mim
consigo, mim, mim, eu
consigo, eu mim, mim
contigo, eu, mim, mim

7. Escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase a seguir.


Era para .............. falar ................ ontem, mas no ................ encontrei em parte alguma.
a)
b)
c)
d)
e)

mim contigo lhe


mim consigo o
eu com ele lhe
mim consigo lhe
eu com ele o

8. Assinale a alternativa correta.


Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti
9.
a)
b)
c)
d)
a)

Assinale a alternativa errada.


No difcil para mim convenc-lo a ceder.
Eles reservaram os melhores quartos para si.
Sem mim e ti, pouco se faria nesse escritrio.
Se der para eu falar, pretendo faz-lo.
Espere um pouco, quero falar consigo.

10. Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.


a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?
11. O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu

134

Polcia Civil

12. ''entre um co e um homem.''; a forma correta da construo da preposio ENTRE seguida de pronomes
pessoais :
a) entre mim e tu;
b) entre eu e ela;
c) entre ela e eu;
d) entre ti e eu;
e) entre mim e ti.
13. Assinale a alternativa correta.
Quando para ................. escrever sobre o teu ponto de vista, a questo deve ser resolvida entre ........... .
a) eu eu e tu
b) eu mim e ti
c) mim mim e ti
d) eu eu e ti
e) mim mim e ti

Gabarito
01. B
06. E
02. A
07. E
03. C
08. B
04. D
09. E
05. D
10. B

Polcia Civil

11. E
12. E
13. B

135

COLOCAO DE PRONOMES OBLQUOS


I. Prclise
Os pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, vos, o, a, lhe) ficaro antes do verbo quando houver,
antes do verbo, algumas dessas palavras:
1. Advrbios (sobretudo os de negao):
Nunca me ajudaste, no te devo nada.
J o encontrei brigando na rua.
Ainda o vamos, apesar da distncia.
2. Conjunes subordinativas:
Se me vires abraado com mulher feia, aparta, que briga.
Queriam que eu te avisasse para que te prevenisses.
3. Pronomes relativos:
J me devolveste o dinheiro que te emprestei?
Essa a praia onde nos conhecemos.
4. Pronomes interrogativos:
Quem te props esse negcio?
Que lhe parece isso, meu caro amigo?
5. Pronomes indefinidos:
Ningum me ama, ningum me quer.
Todos te querem bem, embora no o percebas.
II. Mesclise
Os pronomes oblquos tonos podem ficar no meio do verbo, se este estiver conjugado no futuro do presente
ou futuro do pretrito e no for obrigatria a prclise.
Convid-la-amos para a festa, se a vssemos a tempo.
Convid-la-emos.
III. nclise
Os pronomes oblquos tonos devem ficar aps o verbo quando
a) o verbo estiver no incio do perodo:
Recomendaram-me o garoto.
Convidei-a para a festa.
b) for necessrio preservar a harmonia:
Continuo a v-la; tu continuas a am-la.
EXERCCIO DE AULA
1. Ningum aproximou-se do homem que fora atropelado.
2. Caso defenda-nos, o advogado ser bem recompensado.
3. Sempre se atrasava, nos fazendo esperar por horas.
4. O presidente se encontrar com o embaixador americano.
5. Assim que nos conhecemos, tornamo-nos amigos.
6. Quem avisou-o a respeito do perigo que corria?
7. No Natal, dar-lhe-emos um presente carssimo.
8. Nunca ofend-la-ia com palavras rudes.
9. O presidente jamais se encontrar com o embaixador russo.
10. Vestia-se com simplicidade, por isso sentia-se bem em qualquer lugar.
136

Polcia Civil

QUESTES
1. Assinale a frase correta quando colocao do pronome:
a) Nunca apresenta-se corretamente.
b) Sempre lembrar-se- de ti.
c) As flores que me foram entregues so lindas.
d) Algum falou-se das belezas da Bahia.
e) Me chamou a ateno a elegncia da jovem.

2. Assinale a frase correta


a) Isto abalou-me profundamente.
b) Embora falassem-me, no acreditei.
c) Que acompanhe-te!
d) Em se dizendo ouvinte do programa.
e) Darei-te o remdio de hora em hora.

3. Assinale a frase incorreta


a) Venha c jantar amanh, me disse ela.
b) Agora muito tarde; depois lhe direi.
c) Em se falando de esportes, o futebol polariza os comentrios.
d) Existiu ali um arsenal onde se guardava plvora.
e) Como me sinto feliz agora.

4. Assinale a frase incorreta


a) Ao v-la, senti-me derrotado.
b) Nada foi inventado, estou-lhe contando a pura verdade.
c) Compreendi que no nos entendamos
d) Diria-se que ela escava cansada.
e) Receberam-me ontem.

5. Assinale a frase incorreta:


a) O lugar para onde nos mudamos aprazvel.
b) importante que nos venha visitar.
c) Arruma-te de uma vez!
d) Aquilo incomoda-a.
e) Contei-lhe o caso.

Polcia Civil

137

6. Assinale a frase incorreta:


a) No me explicou nem me falou.
b) Quem te acompanhar nesta viagem?
c) Ambos se olharam, permanecendo em silncio.
d) Se me devolveram o livro, farei a pesquisa.
e) Fi-lo porque qui-lo.

7. Considere as afirmaes:
I No trecho Agora entendo-a de acordo com a norma culta deveria ser Agora a entendo.
II No trecho ao p da letra: trata-se de acordo com a norma culta deveria ser ao p da letra: se trata
III No trecho quando corrigi-la de acordo com a norma culta deveria ser quando a corrigir.

Quais esto corretas?


a) Apenas l.
b) Apenas ll.
c) Apenas l e lll.
d) Apenas ll e lll.
e) l, ll e lll.

8. Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que,
at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a norma culta, um caso de ............... obrigatria por se
tratar de um verbo no ..............., em ............... de perodo.

a) Mesclise futuro do presente incio.


b) Prclise futuro do presente incio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) nclise presente do subjuntivo incio.
e) Mesclise futura do subjuntivo princpio.

9. bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.


Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente,
obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.
GABARITO
1.C 2.D 3.A
138

4.D

5.D

6.E

7.C

8.A

9.B
Polcia Civil

A PREPOSIO E OS PRONOMES RELATIVOS.


No se deve esquecer que, no padro culto, preciso manter a regncia determinada pelo verbo quando
seu complemento ou modificador um pronome relativo.
Exemplos:
Ela gosta de esporte.
Esse o esporte de que ela gosta.
Ele tem direito a essa herana.
Essa a herana a que ele tem direito.

O Pronome cujo
= > Liga dois substantivos.
=> Estabelece idia de posse.
Esta a moa cuja voz ouviste h pouco.
ATENO: No existe cujo o, cuja a, cujos os, cujas as.
Complete com o pronome CUJO.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

A est o livro _________ pginas inspiraram tantos heris.


A est o livro__________ pginas se inspiraram tantos heris.
A est o livro__________ pginas tiraram os testes.
Essas so as pessoas __________ apoio podemos contar.
Eis o amigo __________ casa estivemos hospedados.
Esse o chefe __________ ordens devemos obedecer.
Essas so as pessoas __________ lealdade mais confiamos.
Finalmente encontramos o lder __________ idias lutaremos.

Respostas
1. cujas 2. em cujas 3. de cujas 4. com cujo 5. em cuja 6. a cujas 7. em cuja 8. por cujas
Questes
1. O perodo que tem melhor redao, considerando a correo e a clareza, :
a) Visitou o autor do poema que tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
b) Visitou o autor do poema que qual tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
c) Visitou o autor cujo poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
d) Visitou o autor cujo o poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
e) Visitou o autor cujo seu poema tanto admirava, para pedir-lhe explicaes.
2. Assinale a alternativa em que a palavra cujo completa corretamente a lacuna da frase.
a) Selecione um programa _________ contedo seja de fato educativo.
b) Indique uma escola __________ o professor usa a televiso como recurso didtico.
c) Convena um menino _______ seu programa preferido no aconselhvel.
d) Desconfie do poltico _________ defende a volta da censura.
e) Rememore a poca ________ o Canal X transmita concertos dominicais.
GABARITO
1. C 2. A

Polcia Civil

139

Emprego dos Pronomes O e LHE


Objeto Direto: O, A, OS, AS ou termo no preposicionado.
Objeto Indireto: LHE(S) ou termo preposicionado.

Verbos Terminados em R, S e Z com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em R, S e Z, essas consoantes desaparecem, e os pronomes oblquos
assumem as formas LO, LA, LOS, LAS.
am-la
receb-lo
fi-lo
qui-lo

Verbos Terminados em M, O e E com Pronomes O, OS, A, AS


Quando a forma verbal termina em M, O e E, devemos acrescentar ao pronome oblquo o N.

Venderam-no.
Pe-no aqui.

Exerccios
Faa a transformao correta:
Modelo:
Comprei o carro - comprei-o
a) Vesti a roupa - ____________________________
b) Obedece aos mais velhos -__________________
c) Subir o morro- _____________________________
d) Fazem os testes - __________________________
e) Carregas a apostila - ________________________
f) Pe o regulamento no armrio -_______________
g) Do o almoo - _____________________________
h) Fiz a lio- _________________________________
Respostas
a) Vesti-la
b) Obecece-lhes.
c) Subi-lo.
d) Fazem-nos.
e) Carrega-la.
f) Pe-no no armrio.
g) Do-no.
h) Fi-la

140

Polcia Civil

QUESTES PRONOMES FUNDAO


CARLOS CHAGAS
1. adequado o emprego de ambas as
expresses sublinhadas na frase:
a) Parece que desapareceram as convices
onde a velhice era sinnimo de ser mais sbio, ou
em que ser jovem era uma garantia de felicidade.
b) O esclarecimento em cujo a palavra
sexagenrio nada tem a ver com sexo um lance
de ironia com que o autor se valeu para dar
leveza ao tema.
c) A adolescncia uma poca de onde mais
tarde
emergiro recordaes s quais nem
sempre constituiro lembranas felizes.
d) Pode-se preferir a velhice do que a juventude,
mas Bobbio assevera de que, nesse caso, no se
viu a velhice de perto.
e) Os traumas por que tantas vezes passam os
jovens so esquecidos, mas no os momentos em
que lograram ser felizes.
2. Est correto o emprego de ambos os
segmentos sublinhados na frase:
a) Juventude , hoje, uma palavra mgica:
consideramo-lhe um talism, nela atribumos o
condo de uma chave que abre todas as portas.
b) Quanto ao passado, deixar-lhe em paz, pois se
os dias no voltam no h como interferir-lhes.
c) Se h dias bons na juventude, no os
queiramos emprestar um valor absoluto, pois a
eles se alternaram dias infelizes.
de
d) Quanto
aos
jovens,
poupemo-los
aconselhamentos a que no podem ou no
sabem dar ouvidos.
e) Se para mim escolher entre o tumulto do
jovem e a serenidade do velho, prefiro esta a
aquele.
3. O segmento grifado est substitudo pelo
pronome correspondente,
de modo
INCORRETO, somente na expresso:
a) ... iria provocar efeitos devastadores provoclos
b) ... pessoas perderiam seu ganha-po perdlo-iam
c) ... que discute as grandes tendncias que as
discute
d) ... representar um aumento do trabalho
representar- lhe
e) ... ampliando seu ambiente virtual de trabalho
ampliando-o

Polcia Civil

4. O segmento ... num quadro extremamente


variado... est INCORRETAMENTE completado
em:
a) no qual ocorre um intercmbio permanente.
b) onde ocorre um intercmbio permanente.
c) em cujo mbito ocorre um intercmbio
permanente.
d) em que ocorre um intercmbio permanente.
e) de cujo mbito ocorre um intercmbio
permanente.
5. ... pois, caso no os respeitem, o direito perece.
(Pargrafo abaixo)
No h modo de assegurar a celeridade dos
processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j
existem na lei, mas valem apenas para os
advogados privados, pois, caso no os respeitem,
o direito perece. Os juzes, os membros do
Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia
pblica so favorecidos por regras que lhes
permitem intervir no processo segundo o ritmo
que lhes convenha. A razoabilidade da durao
dos
processos no decorre do nmero de
recursos possveis, mas do andamento lento
entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da
inexistncia do controle da produtividade dos
agentes pblicos.
O pronome grifado acima substitui corretamente,
considerando-se o contexto,
a) os prazos.
b) os processos.
c) os juzes.
d) os direitos.
e) os advogados privados.
6. adequado o emprego do elemento sublinhado
na frase:
a) O advogado cujo muito conhecido
desenvolver um tema polmico.
b) preciso distinguir os bons jornalistas com
queles que s querem a fama.
c) Dever despertar polmica a palestra cujo
tema d ttulo ao texto.
d) O papel de que a imprensa deve exercer o de
informar com iseno.
e) As pessoas cuja a conduta honesta nada tm
a temer.

141

9. Diante das fotos antigas, olhamos as fotos para


captar dessas fotos a magia do tempo que
repousa nessas fotos.
Evitam-se as abusivas repeties da frase acima
substituindo-se os elementos sublinhados por,
respectivamente:
a) olhamo-lhes - capt-las - lhes repousa
b) as olhamos - captar-lhes - nelas repousa
c) olhamo-las - as captar - repousa nas mesmas
d) olhamo-las - captar-lhes - nelas repousa
e) olhamo-as - lhes captar - lhes repousa

Ateno: Para responder s questes de nmeros


13 e 14, considere o fragmento, transcrito abaixo,
como
parte de um convite enviado a uma
Autoridade.
Enviamos ...... o convite para a cerimnia de
inaugurao
do nosso Espao Cultural, no
prximo sbado.
Esperamos contar com a ...... presena nesse
evento, to importante para nossa cidade.
A ......., Senhor Leonardo Pataca

10.
A
expresso
de
cujo
preenche
adequadamente a lacuna da frase:
a) um poltico ........ nome est associado a
histrias de estelionato.
b) um romance ........ mrito mesmo o leitor
exigente pode estar seguro.
c) Visitei todas as cidades ....... itinerrio previ no
meu plano de viagem.
d) O pretendido aumento, ........ estvamos
esperanosos, acabou no saindo.
e) Que pas este, .......progresso nem os
otimistas tm confiana?
11. ... cujas belezas naturais despertaram os
fazendeiros para as oportunidades do turismo.
(frase abaixo)
Para preservar seus delicados santurios
ecolgicos, o Centro-Oeste mantm rigorosas
polticas de controle do turismo, com roteiros
demarcados e visitao limitada. Assim feito em
Bonito, municpio situado na Serra da Bodoquena,
cujas
belezas naturais despertaram os
fazendeiros para as oportunidades do turismo.
O termo grifado na frase acima est corretamente
substitudo pelo pronome correspondente em
a) lhes despertaram.
b) despertaram eles.
c) despertaram-lhes.
d) despertaram-los.
e) os despertaram.

13. Se o convite estiver sendo enviado ao


Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, as
lacunas estaro corretamente preenchidas por
a) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
b) a V. Exa. - vossa - Sua Excelncia
c) a V. Exa. - sua - Vossa Excelncia
d) a vs - sua - Sua Senhoria
e) a vs - vossa - Vossa Senhoria
14. Se o convite estiver sendo enviado ao Prefeito
de sua cidade, as lacunas estaro corretamente
preenchidas por
a) a V. Exa. - sua - Sua Excelncia
b) a V. Sa. - vossa - Vossa Senhoria
c) a Sua Sa. - vossa - Vossa Excelncia
d) a V. Sa. - sua - Sua Senhoria
e) a Sua Sa. - vossa - Vossa Senhoria
15. As duas primeiras manchetes de que Alberto
Dines faz referncia mostram bem o modo com
que se pode falsear uma declarao.
Para corrigir o perodo acima, as duas expresses
destacadas
devem
ser
substitudas,
respectivamente, por
a) a cujas e em que.
b) em que e de que.
c) que e que.
d) a que e como.
e) que e no qual. 31

12. O trfico de animais silvestres constitui prtica


ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades
responsveis montam barreiras nas estradas, o
objetivo dessas barreiras impedir as tentativas
de exportar os animais silvestres.
Para tornar o segmento acima inteiramente
correto, preciso substituir os trechos grifados
pelos pronomes correspondentes, na ordem,
a) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
b) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
c) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
d) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
e) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.

142

Polcia Civil

16. A fora de um desfile carnavalesco est tanto


na euforia
dos que participam do desfile
carnavalesco quanto na dos espectadores que
assistem ao desfile carnavalesco, lembrando
ainda que a observncia dos limites que do
forma ao desfile carnavalesco uma de suas
atraes.
Para evitar as abusivas repeties do texto
acima,
preciso substituir os elementos
sublinhados por, respectivamente,
a) dele participam - lhe assistem - o do forma.
b) nele participam - assistem-no - o do forma.
c) lhe participam - o assistem - lhe do forma.
d) nele participam - lhe assistem - do-no forma.
e) dele participam - a ele assistem - lhe do forma.
/
17. Est correta a construo da seguinte frase:
a) esse o motorista o qual o seu caminho
limpo toda manh.
b) Esse o motorista que o caminho dele
limpo toda manh.
c) Eis o motorista cujo caminho limpo toda
manh.
d) esse o motorista que seu caminho limpo
toda manh.
e) Eis o motorista o qual caminho limpo toda
manh.
18. Apenas em uma frase estar correta a
substituio do
elemento sublinhado pelo
elemento que vem entre parnteses. Essa frase
:
a) A vida o obrigou a catar lixo e imundcie (a catar
a esses).
b) Vi chegar o caminho (cheg-lo).
c) Fazia o seu carro ficar rebrilhando (Fazia-lhe).
d) Esse motorista, que limpa seu caminho, no
um conformado (limpa ele).
e) Ele aceita a sua misso (Ele a aceita).
19. Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados ... (incio da frase
abaixo)
Embora sua populao seja composta de
trabalhadores marginalizados, desempregados e
ex-camponeses, as
favelas no formam um
simples excedente: elas so
incorporadas
economia global de diversas maneiras, com
alguns de seus moradores trabalhando como
assalariados
informais ou autnomos, sem
acesso sade ou previdncia
(a principal
fonte de aumento das favelas a incluso dos
pases de Terceiro Mundo na economia global,
com
importaes alimentares baratas dos
pases do Primeiro Mundo,
devastando as
agriculturas locais).
Polcia Civil

Considerando-se o contexto, correto afirmar que


o pronome
grifado na frase acima refere-se
populao
a) urbana do mundo.
b) rural do Terceiro Mundo.
c) de Lagos, na frica.
d) de pases do Primeiro Mundo.
e) das favelas nas megalpoles do Terceiro
Mundo.
20. Nas alternativas abaixo, o segmento grifado
aparece
substitudo pelo pronome
correspondente, de maneira INCORRETA, em:
a) que marcou o ltimo tero do sculo passado =
que o marcou.
b) importaria sublinhar, primeiramente, o processo
de globalizao = importaria sublinh-lo.
c) Esse
processo
ostenta,
entre
outras
caractersticas, o fato = ostenta-o.
d) convertendo as pessoas em mera engrenagem
= convertendo- as.
e) gerando esta terrvel condio da atualidade =
gerando- lhe.
21. V esses discos? No, no empresto esses
discos a ningum. Sinto-me to apegado a esses
discos ... Quero esses discos sempre perto de
mim.
Evitam-se as abusivas repeties do texto acima
substituindo-se os segmentos sublinhados por,
respectivamente:
a) empresto-os - apegando a eles - os quero
b) os empresto - apegando a eles - quero-os
c) lhes empresto a eles apegado - quero-lhes
d) os empresto - apegando-lhes - quero-os
e) empresto-os - apegando a eles - quero-lhes
22. No se sabe ao certo quis motivos levaram ele
a renunciar; pediram para mim apurar os fatos,
mas at agora no dei com nenhuma justificativa
satisfatria.
A frase acima ficar inteiramente correta
substituindo-se
a) levaram ele por o levaram, e para mim apurar
por para eu apurar.
b) No se sabe por No se sabem, e pediram para
mim por pediram-me.
c) para mim apurar por para eu apurar, e no dei
com por no relevei.
d) levaram ele por levaram-lhe, e para mim apurar
por para eu apurar.
e) No se sabe por no se sabem, e levaram ele
por ele se deixou levar.

143

23. crescente a importncia do aparelho jurdico.


Muita gente atribui ao aparelho jurdico a tarefa
de bem responder a tudo o que se espera do
aparelho jurdico. Se no dermos crdito ao
aparelho jurdico, acreditaremos em qu?
Evitam-se, de modo correto, as viciosas
repeties do texto acima substituindo-se os
elementos sublinhados por, respectivamente:
a) lhe atribui - dele espera-se - o dermos crdito
b) atribui-lhe - dele se espera - lhe dermos crdito
c) o atribui - dele se espera - dermos-lhe crdito
d) atribui-lhe - dele espera-se - dermos-lhe crdito
e) o atribui - se espera dele - o dermos crdito
24. Est correto o emprego da expresso
sublinhada na frase:
a) A esperana de que a Divina Providncia tudo
resolve,
da qual muita gente se agarra, nem
sempre leva a bons resultados.
b) Est na justia de um Deus reparador, na qual
muitos
no pem em dvida, a esperana de
tantos marginalizados.
c) Os sofrimentos das classes populares, com
cujos
muitos se identificam, devem estimular
profundas reformas sociais.
d) As iniciativas coletivas, em cuja fora todos os
cidados
devem confiar, so cada vez mais
numerosas.
e) As justas providncias humanas, das quais
cabe aos
agentes do Direito tomar, so
aguardadas ansiosamente por muitos.
25. A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que tirou do fato. A narradora
provocou seus ouvintes com a histria, a histria
tinha um fim imprevisvel.
Evitando-se as repeties, uma nova redao do
texto acima, totalmente correta, :
a) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que tirou-lhe. Provocou-lhes
com a histria que o fim era imprevisvel.
b) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses que lhe tirou. Provocou-os
com a histria a qual o fim era imprevisvel.
c) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com
as concluses que deles tirou. Ela
provocou-lhes com a histria de que o fim era
imprevisvel.
d) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com as concluses tiradas a eles. Os provocou
com a histria cujo o fim era imprevisvel.
e) A narradora do fato surpreendeu seus ouvintes
com
as concluses que dele tirou. Ela os
provocou com a
histria, cujo fim era
imprevisvel.

144

26. ... sem que se leve em conta sua existncia.


(pargrafo abaixo)
H razes de sobra, alm do bvio
constrangimento moral, para tentar de vez minorar
esse problema. Do ponto de vista econmico, a
pobreza
extrema
e
inelutvel
reduz
a
competitividade do pas e restringe suas
possibilidades de mover a economia pela fora do
mercado interno. Mas a verdade cruel que, nas
contas macroeconmicas, a questo da misria
absoluta apenas um detalhe. A poro mais
pobre da pirmide, os miserveis, no produz e
pouco consome. Ou seja, os miserveis nem
entram na equao econmica de um
pas
moderno. Teoricamente, a economia pode muito
bem funcionar sem que se leve em conta sua
existncia.
A expresso grifada substitui corretamente, no
texto,
a) a equao econmica.
b) a presena dos miserveis.
c) a economia brasileira.
d) a constatao de uma verdade cruel.
e) a fora do mercado interno.
27. H um excesso de leis, e quando h leis em
excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio
da excessiva
particularizao, excessiva
particularizao que s revela a fragilidade dos
princpios morais.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo
acima substituindo-se os segmentos sublinhados,
respectivamente, por
a) as h - reconhecer nelas - a qual.
b) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
c) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
d) as h - reconhecer a elas - cuja.
e) h estas - reconhec-las - onde.

Polcia Civil

28. O Brasil rico em matrias-primas, mas no


basta possuirmos matrias-primas, o desejvel
que pudssemos processar as matrias-primas,
industrializar essas matrias-primas e auferir todo
o lucro potencial embutido nessas matriasprimas.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima
substituindo- se, de modo correto, os elementos
sublinhados, respectivamente, por:
a) as possuirmos - process-las - industrializ-las nelas embutido
b) lhes possuirmos - process-las - industrializlas - embutido-lhes
c) possuirmo-las - lhes processar - lhes
industrializar - nelas embutido
d) as possuirmos - as processar - industrializarlhes - nelas embutidas
e) possu-las - processar-lhes - industrializar-lhes embutido-lhes

GABARITO PRONOMES
01. E
02. D
03.D
04. E
05. A
06.C
09. D
10. B
11. E
12. D
13. A
14. A
15. D
16. E
17. C
18. E
19. E
20. E
21. B
22. A
23. B
24. D
25. E
26. B
27. A
28. A

Polcia Civil

145

146

Polcia Civil

VOZES DO VERBO
A. ATIVA

 quando o sujeito pratica a ao indicada pelo verbo.


Ex.: O vendaval destelhou as casas.

B. PASSIVA

 quando o sujeito sofre (ou recebe) a ao indicada pelo verbo.


Ex.: As casas foram destelhadas pelo vento.

C. REFLEXIVA  quando o sujeito pratica e sofre a ao indicada pelo verbo.


Ex.: A moa se feriu com um canivete.
1. PASSAGEM DA VOZ ATIVA PARA PASSIVA
Exemplo.

OS QUUATRO PASSOS:
1)
2)
3)
4)

1.1. SE HOUVER OUTROS TERMOS?


No dia de natal, com muito carinho, Paulo enviou para a noiva um buqu de flores e um carto.
No dia de natal, com muito carinho, um buqu de flores e um carto foram enviados por Paulo para
a noiva.
CONCLUSO

 Outros termos que eventualmente houver na orao permanecem.

1.2. SE TIVERMOS FORMAS VERBAIS COMPOSTAS?


Pedrinho devia estar distribuindo os convites.
Os convites deviam estar sendo distribudos por Pedrinho.
CONCLUSO  Apenas o ltimo componente da forma verbal composta desdobrado. Os
demais permanecem, com eventuais adaptaes de concordncia.

Polcia Civil

147

1.3. E OS PRONOMES PESSOAIS


Tu me convidars.
Eu serei convidado por ti.
CONCLUSO
necessrio.

 Os pronomes passam do caso reto para o oblquo vice-versa, sempre que isso for

OBSERVAO IMPORTANTE:
Uma orao s pode passar para a voz passiva quando tiver objeto direto.
Observe as frases:
1) No podemos continuar a agir assim.
2) Nas ltimas semanas, a garota parecia preocupada.
3) Naquela casa, costumam ocorrer coisas estranhas.
Concluso: Como no h objeto direto, nenhuma pode ser passada para voz passiva.

148

Polcia Civil

EXERCCIO DE AULA
1. A imprensa italiana veiculou grandes fofocas.

________________________________________________________________
2. Os traficantes perdoaram a dvida do rapaz.

________________________________________________________________
3. Eles cumpriram o contrato assinado.

________________________________________________________________
4. Os europeus tm lido muitos jornais.

________________________________________________________________
5. As meninas havero aprendido uma importante lio.

________________________________________________________________

6. Os jovens devem aprender coisas teis.

________________________________________________________________

7. As pessoas podem desejar um futuro glorioso.

________________________________________________________________

8. A menina dever conseguir um bom emprego.

________________________________________________________________

9. Os meninos devem estar cantando alguma bela msica.

________________________________________________________________

10. Poder ter o remdio curado todos os doentes?


________________________________________________________________________

Polcia Civil

149

QUESTES VOZES VERBAIS


BANCAS - RS
1. Considere as
transformaes.

seguintes

propostas

de

I Orestes Barbosa publicou dez livros em vida.


Escreveu crnicas, poesias, letras de msica e at
um romance.
Crnicas, poesias, letras de msica e at um
romance foram escritos por Orestes Barbosa.
II Este verso traz o sentimento e o retrato de uma
sociedade que continua atual.
Uma sociedade atual trazida pelo sentimento e
retrato deste verso.
III Esse verso ser sempre cantado pelos
intrpretes da msica popular devido fora da
criao de...
Os intrpretes da msica popular sempre cantaro
esse verso.
Quais esto corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e III
e) I, II e III
02. Na frase Bem cedo, portanto, descobri a
diferena entre os que tm e os que no tm e
so humilhados qual dos verbos abaixo em
negrito conforme se encontra empregado nas
frases abaixo podem sofrer transformao como a
sofrida pelo verbo humilhar na segunda ocorrncia
da frase acima.
a) era Eu queria a bicicleta, e meu pai, que era
barbeiro, achou que aquilo era dinheiro jogado
fora.
b) vendi Vendi jornais e garrafas, engraxei
sapatos e, quando finalmente consegui comprar a
bicicleta, ela j era mais importante.
c) rasgavam Camisas, calas, meias, cuecas
rasgavam e desbotavam com incrvel facilidade.
d) continua No fim dos anos cinqenta,
comprei uma camisa Lacoste (que continua boa
at hoje mas no mais um smbolo de dinheiro)
e a primeira coisa que fiz foi apanhar uma gilete e
liberar o jacarezinho preso no peito.
e) soube Nunca soube de nenhum grande
artista ou revolucionrio que vivesse para
amealhar fortuna custa dos outros.

150

3. A voz passiva correta de um processo de


indiferenciao tem marcado a programao
da tev
a) A programao da tev era marcada por um
processo de indiferenciao.
b) A programao da tev marcada por um
processo de indiferenciao.
c) A programao da tev tem sido marcada por
um processo de indiferenciao.
d) A programao da tev foi marcada por um
processo de indiferenciao.
e) A programao da tev tinha sido marcada por
um processo de indiferenciao
4. Qual das oraes abaixo poderia ser passada
para a voz passiva e, nesse caso, apresentaria
agente da passiva?
a) o progresso tecnolgico, mdico e econmico
tem permitido vitrias espetaculares diante do
eterno desafio de ganhar e poupar tempo.
b) o efeito dessas conquistas parece ser
justamente o contrrio do esperado.
c) O supervit objetivo resulta em dficit subjetivo.
d) A esperana mdia de vida ao nascer no
mundo passou de cerca de 53 anos em 1960 para
67 anos atualmente.
e) A conseqncia lgica de todas essas
maravilhas objetivas deveria ser uma sensao de
alvio, uma atitude mais prdiga e generosa no
uso do tempo.
5. A forma passiva analtica correta da frase A
essa atuao discricionria some-se a
expectativa social.
a) Seja somada a essa atuao discricionria a
expectativa social.
b) Soma-se, a essa atuao discricionria, a
expectativa social.
c) Somem-se a atuao discricionria e a
expectativa social.
d) A essa atuao discricionria somada a
expectativa social.
e) Sejam somadas essa atuao discricionria e a
expectativa social

Polcia Civil

6. Leia os segmentos abaixo, retirados do texto.


I - O elevador singelo e sensaboro.
II - No haveria arranha-cus.
III Os prdios altos adensaram as cidades.
IV - Aos bem-postos reserva-se o prestgios do
elevador social.
Quais poderiam ser passados para a voz passiva
analtica?
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) Apenas I, II e IV
7. Como fica na voz ativa a orao:
Vias expressas so construdas umas sobre as
outras..?
a) Construam-se vias expressas...
b) Foram construdas vias expressas...
c) Construram vias expressas...
d) Constroem-se vias expressas...
e) Constroem vias expressas...
8. Os meninos so detidos pelos policiais A
construo passiva sinttica correspondente
expresso sublinhada :
a) Detm-se os meninos.
b) Detm-se os meninos.
c) Detiveram-se os meninos.
d) Deter-se-o os meninos.
e) Detm-se aos meninos.
9. Observe as oraes sublinhadas abaixo.
- A proposta seria que os pivetes fossem
convidados pelas escolas para ouvir palestras
educativas.
- o que faria qualquer pai o me nessas
situao.
- O autor sugere que sejam oferecidos aos
pivetes tnis, brinquedos e revistas.
As oraes sublinhadas
respectivamente, nas vozes:
a) ativa, passiva e passiva.
b) passiva, ativa e ativa.
c) ativa, passiva e ativa.
d) passiva, passiva e ativa.
e) passiva, ativa e passiva.

Polcia Civil

tm

os

verbos,

10. Ocorre correspondncia de sentido entre as


frases na alternativa:
a) A roda no teria sido inventada se no
houvesse pesquisas.
No teriam inventado a roda se no houvesse
pesquisas.
b) Opinies polmicas eram definidas pelos
cientistas.
O cientista defendeu opinies polmicas.
c) As normas devem ser transformadas em lei.
As normas devem transformar as leis.
a) A cincia pode investigar todos os campos.
Todos os campos podem investigar a cincia.
b) A tica deve disciplinar as aes.
As aes deveriam disciplinar a tica.
11. A frase que apresenta condies de ser
apassivada :
a) A tecnologia desprestigiou socialmente os
discpulos de Hipcrates.
b) No de se estranhar a recente ecloso de
inmeras teraputicas alternativas.
c) A medicina desenvolve-se dentro de sistemas
econmico-sociais.
d) Polticos, economistas, engenheiros sanitrios
e jornalistas so mais responsveis pela sade
pblica do que os mdicos.
e) A Medicina no neutra, pois depende de
sistemas econmico-sociais.
12. Transpondo para a voz passiva a orao O
tempo foi gastando o tecido daquelas velhas
roupas, obtm-se a forma verbal.....
a) estava sendo gasto.
b) foi sendo gasto.
c) acabaram sendo gastas.
d) foram gastas.
e) era gasto.
13. Transpondo para a voz ativa a frase Os
projetos estavam sendo revistos por um grupo de
arquitetos, obtm-se a forma verbal..... .
a) seriam revistos.
b) estava revendo.
c) esto a rever.
d) devem rever.
e) iam revendo.
14. Os ensaios esto sendo traduzidos por uma
equipe competente. Passando a orao anterior
para a voz ativa, sem que se altere o tempo e o
modo do verbo, obtm-se a forma verbal
a) sero traduzidos.
b) traduziu.
c) est traduzindo.
d) vo traduzir.
e) traduzida.

151

15. Transportando para a voz ativa a frase: O


vaso de samambaia est sendo regado
diariamente pelas crianas, obtm-se a forma
verbal:
a) esto regando
b) regam
c) tm regado
d) regado
e) regaro
16. Passando para a voz ativa a frase: os livros
seriam postos em um lquido desinfetante pelos
cientistas, obtm-se a forma verbal:
a) vo por
b) fomos pr
c) pem-se
d) vo ser postos
e) poriam
17. Caso apassivssemos o verbo da orao
"Voc o pe no carrinho", obteramos
a) carrinho voc o pe.
b) carrinho posto na frente por voc.
c) Ele havia sido posto por voc no carrinho.
d) Voc o pusera no carrinho.
e) Ele posto por voc no carrinho.
18. A alternativa que apresenta a voz ativa
correspondente a A reportagem que est sendo
gravada lembra livros que foram escritos por Jorge
Amado :
a) A reportagem que esto gravando lembra livros
que Jorge Amado escreveu.
b) A reportagem que gravaram lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
c) A reportagem que gravam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
d) A reportagem que gravavam lembra livros que
Jorge Amado escrevia.
e) A reportagem que est gravada lembra livros
de Jorge Amado.
19. A orao O alarma tinha sido disparado est
na voz passiva. Assinale a alternativa que
apresenta a forma verbal ativa correspondente:
a) disparara
b) disparar-se-ia
c) fora disparado
d) tinham disparado
e) tinha disparado
20. Considere as oraes abaixo:
I. visvel a ciso entre a msica de alto
repertrio e a msica de mercado.
II. Os dois tipos de msica falam a tipos de
pblico desiguais.
III. A msica das massas marca o pulso rtmico e
a repetio.
152

IV. Novas dimenses de tempo instauradas com a


msica de concerto contestam a escuta linear.
Quais delas podem ser passadas para a voz
passiva
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, III e IV.
e) Apenas II, III e IV.
21. Observe as sentenas abaixo, retiradas ou
adaptadas do texto.
I - Desta permanente preocupao decorre a sua
presena em todas as nossas manifestaes
artsticas.
II - A morte est presente na msica, na escultura,
nas mltiplas modalidades da arte literria.
III- O homem imaginou lendas inacreditveis.
Quais delas apresentam condies para serem
passadas para a voz passiva.
a) Apenas II
b) Apenas III
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III
22. S no possvel voz passiva em
a) Os brasileiros defendem a idia de uma
democracia social.
b) Conflitos sociais no transpem os abismos
estratificados.
c) Esse abismo no conduz a conflitos tendentes
transposio dos estratos sociais.
d) Os privilegiados ignoram ou ocultam as
mazelas sociais.
e) Os brasileiros raramente percebem os
profundos
abismos
cruciais
a
seu
desenvolvimento.
23. Se os advogados tivessem esgotado os
recursos, o juiz no teria surpreendido as pessoas
presentes.
Passando para o voz passiva, os verbos devem
assumir as formas da alternativa:
a) tivesse sido esgotado teriam sido
surpreendidas
b) tiver sido esgotados tero surpreendido
c) tivessem sido esgotados teriam sido
surpreendidas
d) tm-se esgotado ter sido surpreendidas
e) tivessem esgotado teria sido surpreendidas.

Polcia Civil

24. Transpondo para a voz passiva a frase Talvez


nem conhecssemos o sentido da palavra
''iluso'', a forma verbal resultante ser
a) tivesse sido conhecido.
b) seria conhecido.
c) fossem conhecido.
d) tivssemos conhecido.
e) fosse conhecido.
25. Efetivamente se queimaram alguns livros....
A forma verbal equivalente a sublinhada est em:
a) queimou
b) eram queimados
c) foram queimados
d) foi queimado
e) tinham queimado

VOZES VERBAIS
01. D
06. C
11. A
02. B
07. E
12. B
03. C
08. B
13. B
04. A
09. E
14. C
05. A
10. A
15. A

Polcia Civil

16. E
17. E
18. A
19. D
20. C

21. B
22. C
23. C
24. E
25. C

153

154

Polcia Civil

DISCURSO DIRETO E DISCURSO INDIRETO

I. Caractersticas:
1) Caractersticas do DISCURSO DIRETO:

2) Caractersticas do DISCURSO INDIRETO:

Polcia Civil

155

II. Transposio do Discurso Direto para o Discurso indireto:


1) A transformao dos tempos verbais:
Presente:
Presente no Discurso Direto

Pretrito perfeito no Discurso Direto

Futuro do presente no Discurso Direto

Imperativo no Discurso Direto

a) Joo disse: Sou o dono da marcenaria.


___________________________________________________________________
b) Antnio contou: Fao as perguntas que julgo cabveis.
___________________________________________________________________
c) Paula afirmou: Aluguei um imvel no centro da cidade.
___________________________________________________________________
d) Carlos disse: Realizei um projeto dificlimo e fiquei satisfeito com o resultado.
_____________________________________________________________________________________
e) Antnia antecipou: Viajarei para Miami e estudarei em uma universidade americana.
_____________________________________________________________________________________
f) O pai manou: Faa a lio de casa agora.
___________________________________________________________________
g) Ele ordenou: Dirija de maneira adequada.
___________________________________________________________________

156

Polcia Civil

2) A transposio de outras partculas:

Este, esta, isto, esse, essa, isso

Aqui

Hoje

Ontem

Amanh

No ano passado

No ano que vem

No sculo passado

a) Eu disse: Esta sala est empestada de gente louca.


___________________________________________________________________
b) Joo afirmou: Comerei isto em poucos minutos.
___________________________________________________________________
a) Eu contei: Aqui difcil trabalhar.
___________________________________________________________________
b) Carla disse: Estou aqui.
___________________________________________________________________
a) Ele afirmou: Hoje visito o pai de Jlia.
___________________________________________________________________
b) Joo disse: Carlos ontem ficou decepcionado com a namorada.
___________________________________________________________________

Polcia Civil

157

158

Polcia Civil

INTERPRETAO DE TEXTOS
O CONTEXTO

AFIRMAO x INFERNCIA

SENTENA CORRETA

bvio que nenhum pas, mesmo dos mais evoludos, pretende que seus habitantes sejam
socialmente iguais, mesmo porque as potencialidades e o esprito de luta de cada um, fatores importantes
para a ascenso social, variam muito. Quando dizemos, portanto, que a igualdade uma das caractersticas
essenciais do regime democrtico, referimo-nos igualdade de direitos, graas qual o indivduo pode
concorrer com seu semelhante a qualquer funo social indiscriminadamente.

Polcia Civil

159

SEGUNDO O TEXTO:
a) Ao nos referirmos s caractersticas de um regime democrtico, temos de mencionar, necessariamente, a
igualdade social como uma delas.
b) No basta dar ao indivduo apenas o direito de concorrer com o outro; preciso proporcionar-lhe,
tambm, educao e oportunidade.
c) Jamais haver uma comunidade cujos indivduos sejam socialmente iguais.
d) Todo pas em que os indivduos no forem iguais perante a lei no pode ser considerado democrtico.
e) Somente nos pases democrticos as potencialidades e o esprito de luta de cada um so variveis.
A imaginao criadora que, sob o nome de fantasia, se constitui numa peculiaridade da infncia e de
boa parte da juventude uma das atividades mais nobres e fecundas da mente humana. Nem seria preciso
lembrar que ela um dos processos fundamentais do desenvolvimento da inteligncia. Cabe-lhe responder
no apenas pelos mais belos triunfos da arte, mas tambm pelos grandes achados da cincia. Desestimulla , pois, secar a fonte da poesia, tolher o homem de viajar alm de suas limitaes naturais e, talvez,
estancar o progresso.
a) Sem limitar a imaginao e a fantasia, no possvel desenvolver a inteligncia, a qual, por sua vez, a
base dos grandes achados cientficos.
b) A imaginao criadora a mais fecunda atividade da mente humana.
c) A fantasia uma peculiaridade exclusiva da infncia.
d) Infelizmente, o progresso tem colaborado, atravs da inveno dos psicotrpicos, para estimular boa
parte da juventude a viagens que a levam, ilusoriamente, acima de suas limitaes naturais.
e) Tolher a fantasia infantil matar a fonte do senso potico.
TESTES
Texto 1
Em toda parte, o verdadeiro criador da cultura no o ambiente fsico; o homem, com seus valores
indestrutveis. A roupagem externa da cultura, sua expresso original, esta sim determinada pela paisagem
natural.
De acordo com o texto
a) O homem no consegue destruir seus valores, nem o ambiente que o cerca pode mudar-lhe a
personalidade
b) o ambiente fsico que determina os valores indestrutveis do ser humano.
c) O homem no consegue esquivar-se da influncia do meio em que vive: os valores humanos so
profundamente alterados por ele.
d) As peculiaridades regionais so o reflexo da invariabilidade dos valores humanos.
e) o homem que cria a cultura, ainda que essa, externamente, guarde as marcas do ambiente fsico.

160

Polcia Civil

Texto 2
A sociedade tecnolgica prescinde, por definio, dos grandes homens. Ela precisa, realmente, de homens
condicionados, capazes de responder, por via de reflexos, s exigncias de sua dinmica.
De acordo com o texto
a) A sociedade tecnolgica, que muito dinmica, prescinde dos grandes homens, porque esses so muito
passivos e, portanto, no possuem reflexos condicionados.
b) Os grandes homens no conseguem compreender a dinmica da sociedade tecnolgica, razo por que
ela os relega a segundo plano.
c) Quanto mais previsveis forem os homens, menos eles interessam sociedade tecnolgica.
d) A sociedade tecnolgica requer homens submissos sua rgida organicidade.
e) A sociedade tecnolgica necessita de homens criativos, exigentes, com reflexos rpidos e com esprito
crtico.
Texto 3
Muito cedo compreendi que, quando uma personagem toma o freio nos dentes e dispara, deixando-me para
trs, porque est muito viva. Dou-lhe carta de alforria e comeo a divertir-me com as surpresas que seu
comportamento me proporciona.
De acordo com o texto
a) O romancista diverte-se com as tentativas de sua personagem em livrar-se do seu freio.
b) Muitas vezes, o romancista sente suas personagens como seres independentes e surpreende-se com
suas aes.
c) O autor liberta suas personagens, para poder divertir-se com o comportamento delas.
d) O autor liberta sua personagem quando sente que conseguir fre-la.
e) As personagens nada tm do seu autor: cedo, todas elas pedem carta de alforria.
Texto 4
Procurando analisar com imparcialidade meus romances anteriores, eu percebia o quo pouco, na sua
essncia e na sua existncia, eles tinham a ver com o Rio Grande do Sul. Tendiam para um cosmopolitismo
sofisticado, que me levara a descrever a provincianssima Porto Alegre de 1934 como uma metrpole
tentacular e turbulenta que recendia a gasolina queimada e asfalto
De acordo com o texto
a) A Porto Alegre retratada naqueles romances no tinha personalidade prpria: era apenas uma grande
metrpole.
b) O autor preferia que a sua Porto Alegre fosse atualmente uma metrpole provinciana.
c) O autor encarava ento sua terra com parcialidade, como se ela tivesse usos e costumes particulares.
d) A Porto Alegre verdadeira daquela poca era uma metrpole que se desenvolvia em todas as direes e
nada tinha de particularmente gacho.
e) O autor acha que a Porto Alegre de 1934 era uma cidade nica no mundo, devido a sua peculiaridade de
metrpole tentacular.

Polcia Civil

161

Ateno: As questes de nmeros 01 a 5 baseiam-se no texto apresentado abaixo.


O governo ingls divulgou recentemente o que at agora o mais detalhado estudo sobre custos e
riscos econmicos do aquecimento global e sobre medidas que poderiam reduzir as emisses de gases do
efeito estufa, na esperana de evitar algumas de suas piores consequncias. Ele deixa claro que o problema
no mais se podemos nos dar ao luxo de fazer algo sobre o aquecimento global, mas sim se podemos nos
dar ao luxo de no fazer nada.
Esse relatrio prope uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial,
mas evitaria riscos que custariam cinco vezes mais. Os custos so mais altos do que em estudos anteriores
porque levam em conta que o processo de aquecimento bastante complexo e no-linear, com a
possibilidade de que possa ganhar ritmo muito mais alto do que se imaginava, alm de ser muito maior do
que o previsto anteriormente. O estudo talvez esteja subestimando significativamente os custos: por
exemplo, a mudana do clima pode fazer desaparecer a Corrente do Golfo de particular interesse para a
Europa e provocar doenas.
J em 1995 havia sinais evidentes de que a concentrao de gases do efeito estufa na atmosfera
tinha aumentado acentuadamente desde o incio da era industrial, de que a atividade humana contribura
significativamente para esse aumento e de que ele teria efeitos profundos sobre o clima e o nvel dos mares.
Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do rtico parece derreter. Mesmo assim, alguns
sugerem que, j que no estamos seguros da extenso do problema, pouco ou nada devemos fazer. A
incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e no menos.
Um efeito global pode ser enfrentado com uma mudana tributria globalmente consensual. Isso no
quer dizer aumento geral de tributao, mas simplesmente a substituio em cada pas de algum imposto
comum por outro, especfico, sobre atividades poluidoras. Faz mais sentido tributar coisas ms do que coisas
boas, como a poupana e o trabalho. A boa notcia que h muitas formas pelas quais melhores incentivos
poderiam reduzir as emisses. Mudanas de preos que mostrem os verdadeiros custos sociais da energia
extrada de combustveis fsseis devem estimular inovao e conservao. Pequenas alteraes prticas,
multiplicadas por centenas de milhares de pessoas podem fazer uma enorme diferena. Por exemplo, plantar
rvores em volta das casas ou mudar a cor de telhados em clima quente, para que reflitam a luz do sol,
podem produzir uma grande economia na energia consumida pelo ar condicionado.
S temos um planeta e devemos cuidar dele. O aquecimento global um risco que simplesmente no
podemos mais ignorar.
(Adaptado de Joseph E. Stiglitz. O Globo, Opinio, 19 de novembro de 2006)
1. A ideia central do texto encontra-se na
(A) preocupao com os altos custos sociais que esto embutidos na energia obtida de combustveis fsseis,
em todo o planeta.
(B) proposio de uma necessria ao efetiva consensual no sentido de reduzir prticas que alimentem o
aquecimento global.
(C) defesa da criao de impostos, especificamente sobre combustveis fsseis, no sentido de diminuir seu
consumo em alguns pases.
(D) constatao, cada vez mais evidente, de que o nvel dos mares continua subindo, em virtude das
alteraes climticas em todo o globo.
(E) previso de medidas a serem tomadas, em todo o planeta, para finalmente deter o ritmo em que se
amplia o aquecimento global.
2. ... se podemos nos dar ao luxo de fazer algo sobre o aquecimento global, mas sim se podemos nos dar ao
luxo de no fazer nada. (1 pargrafo)
correto inferir da afirmativa acima que ela
a) explicita, por ideias opostas entre si, o desacordo existente entre cientistas e as pessoas comuns, quanto
s terrveis consequncias do aquecimento global.
b) indica, de maneira irnica, a irresponsabilidade de alguns estudiosos que propem o abandono de
medidas destinadas a reduzir o efeito estufa.
c) esclarece, por meio de um trocadilho, o impasse criado no mundo todo pelos altos custos de estudos
anteriores, de poucos resultados.
d) conclui, de forma pessimista, por uma posio comodista a respeito da inutilidade da ao humana quanto
aos efeitos do aquecimento global.
e) contm, num jogo de palavras, uma crtica ausncia de providncias objetivas e eficazes para controlar
o efeito estufa.
162

Polcia Civil

3. Identifica-se relao de causa e consequncia, respectivamente, entre as frases:


a) ... e sobre medidas que poderiam reduzir as emisses de gases do efeito estufa, na esperana de evitar
algumas de suas piores consequncias.
b) Esse relatrio prope uma agenda que custaria apenas o equivalente a 1% do consumo mundial, mas
evitaria riscos que custariam cinco vezes mais.
c) Mas poucos previram a rapidez com que a calota de gelo do rtico parece derreter.
d) ... j que no estamos seguros da extenso do problema, pouco ou nada devemos fazer.
e) A incerteza deve, porm, levar-nos a agir hoje mais resolutamente, e no menos.
4. Considere o 4 pargrafo do texto. A frase que constitui um argumento utilizado pelo autor na defesa de
sua proposta :
a) Um efeito global pode ser enfrentado com uma mudana tributria globalmente consensual.
b) Isso no quer dizer aumento geral de tributao, mas simplesmente a substituio em cada pas de algum
imposto comum por outro, especfico, sobre atividades poluidoras.
c) Faz mais sentido tributar coisas ms do que coisas boas, como a poupana e o trabalho.
d) A boa notcia que h muitas formas pelas quais melhores incentivos poderiam reduzir as emisses.
e) Por exemplo, plantar rvores em volta das casas ou mudar a cor de telhados em clima quente, para que
reflitam a luz do sol, podem produzir uma grande economia na energia consumida pelo ar condicionado.
5. de particular interesse para a Europa (2 pargrafo)
Os travesses isolam, no contexto,
a) esclarecimento da importncia da afirmativa anterior.
b) enumerao de fatos recorrentes.
c) repetio enftica de um termo anterior.
d) oposio necessria ao exemplo anterior.
e) especificao de um termo tcnico no contexto.

Polcia Civil

163

164

Polcia Civil

Polcia Civil

223

224

Polcia Civil

Polcia Civil

225

226

Polcia Civil

Polcia Civil

227

228

Polcia Civil

Polcia Civil

229

230

Polcia Civil

Polcia Civil

231

232

Polcia Civil

Polcia Civil

233

234

Polcia Civil

Polcia Civil

235

236

Polcia Civil

Polcia Civil

237

238

Polcia Civil

Polcia Civil

239

240

Polcia Civil

Polcia Civil

241

242

Polcia Civil

Polcia Civil

243

244

Polcia Civil

Polcia Civil

245

246

Polcia Civil

Polcia Civil

247

248

Polcia Civil

Polcia Civil

249

250

Polcia Civil

Polcia Civil

251

252

Polcia Civil

Polcia Civil

253

254

Polcia Civil

Polcia Civil

255

256

Polcia Civil

Polcia Civil

257

258

Polcia Civil

Polcia Civil

259

260

Polcia Civil

LISTA DE EXERCCIOS
1. As cidades de Gramado, Caxias do Sul e Porto
Alegre, devido a sua principal funo, so
classificadas respectivamente como:
a) turstica, industrial e administrativa.
b) comercial, comercial e industrial.
c) turstica, industrial e comercial.
d) industrial, religiosa e administrativa.
e) comercial, industrial e comercial.
2. A vegetao das pradarias, tpicas de climas
temperados, ainda cobre parte do territrio do Rio
Grande do Sul e necessria em uma atividade
econmica de grande importncia em nosso
estado. Essa vegetao caracterstica da regio
chamada:
a) planalto.
b) Depresso Central.
c) Campanha Gacha.
d) litoral norte.
e) Serra Geral.
3. O Censo de 2000, realizado pelo instituto
Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), foi o
maior e mais complete levantamento demogrfico
j realizado no Brasil. Sobre os dados
demogrficos relativos ao Rio Grande do Sul,
considere as afirmaes abaixo.
I. As cidades do Litoral, no seu conjunto,
apresentaram as maiores taxas de crescimento
demogrfico
do
Estado.
O
crescimento
populacional no litoral generalizado; Balnerio a
Pinhal no litoral generalizado; Balnerio Pinhal
(10,65%), Arroio do Sal (5,71%) e Torres (4,61%).
II. Dos dez maiores municpios do Estado, deis
fazem parte da regio metropolitana de Porto
Alegre (RMPA), fato que justifica a concentrao
de cerca da metade da populao do Estado nesta
rea.
III. Cerca de 41,9% dos municpios do Estado
tiveram crescimento negative, ou seja, perderam
populao. A causa disso foi, em muitos deles, o
desmembramento em novos municpios.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Polcia Civil

4. Internamente, o Rio Grande do Sul possu


diferenas significativas no que diz respeito aos
seus indicadores socioenonmicos. Uma diviso
usada pelos economistas reconhece a existncia
de duas grandes pores de espao distintas no
estado: um norte rico e um sul pobre.
Considere as afirmaes abaixo.
I. O coeficiente de mortalidade infantil e elevado
na poro sul, enquanto os coeficientes mas
baixos pertencem as municpios da poro norte
do estado.
II. Nos municpios da poro norte do estado, os
ndices de longevidade so menores do que nos
municpios da poro sul.
III. Quanto renda per capita, grau de urbanizao
e densidade demogrfica, as variaes existentes
entre as duas pores so insignificantes.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
5. Com a intensificao do processo de
urbanizao no Brasil, muitas bacias hidrogrficas
urbanas tiveram a sua cobertura alterada para
superfcies impermeveis, onde, em muitas
ocasies, foram construdos canais e galerias
subterrneos destinados ao escoamento das
guas pluviais.
Com relao s consequncias do processo de
urbanizao sobre o ciclo hidrolgico, considere os
itens a seguir.
1 - aumento da infiltrao
2 - aumento da vazo dos cursos d'gua
3 - diminuio do escoamento artificial
4 - diminuio da evapotranspirao
Os dois itens que constituem alteraes
ocasionadas pelo processo de urbanizao sobre o
ciclo hidrolgico so os de nmeros
a) 1 e 2.
b) 1 e 3.
c) 2 e 3.
d) 2 e 4.
e) 3 e 4.

261

6. Observe o grfico a seguir, que mostra a


evoluo do nmero de municpios da regio Sul
no perodo de 1970-2000.

Com base no grfico, so feitas as seguintes


afirmaes.
I. A regio Sul apresentou na ltima dcada um
crescimento significativo no nmero de municpios
dos Estados que a compem.
II. O Estado do Rio Grande do Sul tem, desde o
incio da dcada de 1980, o maior nmero de
municpios entre os trs Estados.
III. Em 1970, a regio Sul estava constituda por
uma rede de aproximadamente 700 cidades, ao
passo que, no ano 2000, esse mosaico passa a se
compor de cerca de 1.000 municpios,
comprovando o intenso processo de fragmentao
de seu territrio.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

7. Assinale a alternativa em que se faz uma


observao correta sobre a gerao de energia
eltrica no Brasil:
a) As usinas hidreltricas so responsveis pela
maior parte da energia eltrica produzida no pas e
esto instaladas na bacia Amaznica, que possui
os rios mais caudalosos.
b) A gerao de energia eltrica em usinas
nucleares marginal no pas, j que as usinas
nucleares brasileiras dependem da importao de
urnio enriquecido como combustvel, proibido pela
ONU.
c) A utilizao de gs natural como combustvel em
usinas termeltricas limitada no Brasil pela
distncia das reas de explorao de gs,
concentrada no campo de Urucu, em plena floresta
Amaznica.
d) As usinas termeltricas que utilizam o carvo
mineral como combustvel esto localizadas,
principalmente, no Rio Grande do Sul e Santa
Catarina, prximas das reas de minerao.
e) Apesar de promissora, a utilizao da energia
solar para produo de energia eltrica no pas
pequena, pois somente na regio Norte, que
apresenta clima equatorial, essa produo seria
economicamente vivel.
8. A transnacionalizao das empresas um
fenmeno recente no modo capitalista de produo
e foi viabilizada:
a) pela
eliminao
mundial
das
tarifas
alfandegrias.
b) pela extino das fronteiras entre os Estadosnao.
c) pelo meio tcnico-cientfico-informacional.
d) pela independncia econmica dos pases
perifricos.
e) pelas pequenas empresas de capital nacional.
9. A globalizao , de certa forma, o pice do
processo de internacionalizao do mundo
capitalista. [...] No fim do sculo XX e graas aos
avanos da cincia, produziu-se um sistema de
tcnicas presidido pelas tcnicas da informao,
que passaram a exercer um papel de elo entre as
demais, unindo-as e assegurando ao novo sistema
tcnico uma presena planetria. S que a
globalizao no apenas a existncia desse novo
sistema de tcnicas. Ela tambm o resultado das
aes que asseguram a emergncia de um
mercado dito global, responsvel pelo essencial
dos processos polticos atualmente eficazes.
SANTOS, Milton. Por uma outra globalizao: do
pensamento nico conscincia universal. Rio de
Janeiro: Record, 2000, p. 23-24.

262

Polcia Civil

Considerando o enunciado anterior, sobre o


processo
de
globalizao
na
sociedade
contempornea, assinale a alternativa correta.
a) A globalizao um processo exclusivamente
baseado no desenvolvimento das novas tcnicas
de informao e sua origem est diretamente
relacionada com a difuso e universalizao do
uso da internet, que se deu a partir do final da
dcada de 1990.
b) Entre as caractersticas prprias da globalizao
temos a alterao profunda na diviso internacional
do trabalho, em que a distribuio das funes
produtivas tende a se concentrar cada vez mais em
poucos pases, como o caso dos Estados Unidos
e do Japo.
c) Sobre as aes que asseguram a emergncia
do mercado global, o autor est se referindo
doutrina econmica neoliberal que, entre outros
princpios, defende o fortalecimento do Estado e a
interveno estatal como reguladora direta dos
mercados industrial, comercial e financeiro.
d) Atualmente, as relaes econmicas mundiais,
compreendendo a dinmica dos meios de
produo, das foras produtivas, da tecnologia, da
diviso internacional do trabalho e do mercado
mundial, so amplamente influenciadas pelas
exigncias das empresas, corporaes ou
conglomerados multinacionais.
e) As estratgias protecionistas tomadas pelos
governos em todo o mundo, dificultando a entrada
de produtos estrangeiros em seus mercados
nacionais so consideradas como caractersticas
marcantes do processo de globalizao.
10. As exportaes do Brasil para a China bateram
um recorde histrico em julho de 2006. A balana
bilateral reverteu os saldos negativos ou de baixo
valor registrados at maio desse ano e atingiu o
supervit de US$ 413 milhes de julho, com
exportaes de US$ 1,7 bilho e importaes de
US$ 653 milhes.
A maior pauta de exportaes, feitas pelo Brasil,
para aquele pas asitico, refere-se aos seguintes
produtos:
a) petrleo, computadores e medicamentos
genricos.
b) soja, minrio de ferro e petrleo.
c) soja, carvo mineral e acar.
d) acar, lcool e cacau.
e) minrio de ferro, lcool e acar.

Polcia Civil

11. No mundo contemporneo, marcado pela


globalizao, as empresas multinacionais, com o
objetivo de auferir maior lucratividade, buscam
sintetizar os novos processos de ordenamento do
territrio fabril, cuja caracterstica principal
a) a concentrao da produo de bens em
grandes unidades fabris para administrar melhor as
relaes de trabalho e integrar todas as tarefas
tcnico-produtivas.
b) a segmentao do processo produtivo de bens
em diferentes lugares, tendo como suporte de
realizao as redes tcnicas de informao,
financiamento e comercializao.
c) a centralizao do processo produtivo em um
nico ponto do territrio, para evitar a diviso
tcnica do trabalho e impedir o desperdcio de
matria-prima e energia.
d) a integrao estratgica de vrios ramos
industriais e setores de produo em uma nica
regio, com o objetivo de monopolizar os mercados
mundiais de consumo.
e) a terceirizao do processo produtivo em um
nico estabelecimento industrial, com o objetivo de
diversificar a pauta de produtos comercializveis
para ampliar o domnio e a competitividade sobre o
mercado.
12. O termo BRICS tem sido utilizado para
designar os pases Brasil, Rssia, ndia, China e
frica do Sul. Sobre esses pases, correto afirmar
que:
a) formam um bloco econmico que, a exemplo do
Mercosul
e
da
Unio
Europeia,
esto
estabelecendo um conjunto de tratados e acordos
visando a integrao da economia.
b) so considerados pases emergentes, embora
possuam diferenas expressivas entre si, no que
diz respeito a populao, territrio, recursos
naturais e industrializao.
c) sua importncia como bloco econmico e
poltico tem reformulado a geopoltica mundial e
rivalizado com outras entidades supranacionais, a
exemplo da ONU.
d) Uma das suas caractersticas a semelhana
no regime poltico adotado, mostrando que o
mundo ainda se divide por questes de natureza
ideolgica.
e) sua emergncia como bloco foi consequncia da
alta capacidade em articular necessidades globais
com interesses regionais, acima dos interesses
econmicos e polticos.

263

13. O conceito de BRIC foi criado por Jim ONeil,


economista chefe do Banco de Investimentos
Goldman Sachs em 2001.
Com relao ao BRIC, correto afirmar:
a) BRIC uma sigla que se refere s iniciais dos
pases que a compem: Brasil, Rssia, ndia e
Cuba.
b) O Fundo Monetrio Brasileiro estima que os
pases que integram o BRIC sero responsveis
por apenas 21% do crescimento econmico
mundial devido crise de 2008.
c) Alm do BRIC, o Brasil participa tambm do
NAFTA, organizao dos pases: EUA, Canad e
Mxico, com vistas a melhorar a integrao
econmica entre esses pases.
d) Lderes do BRIC assinaram uma srie de
acordos que devero facilitar o financiamento de
obras e projetos nestas naes priorizando as
reas de energia e infraestrutura.
e) O BRIC uma organizao fundada pelo Brasil,
que prev a unio de determinados pases com o
objetivo de unificar as suas respectivas moedas,
fortalecendo-os no mercado internacional.
14. A opinio pblica tem sido informada que o
surto da fome est ligado escassez de produtos
agrcolas, que decorre das ms colheitas
provocadas pelo aquecimento global e pelas
alteraes climticas, do aumento de consumo de
cereais na ndia e na China, do aumento dos
custos dos transportes e da crescente reserva de
terras para a produo dos agro-combustveis.
Todas essas causas tm contribudo para o
problema, mas no so suficientes para explic-lo.
Estes aumentos especulativos, tal como os preos
do petrleo, resultam de o capital financeiro ter
comeado a investir fortemente nos mercados
internacionais de produtos agrcolas depois da
crise do investimento no setor imobilirio.
(Adaptado: SANTOS. B. S. Transnacionais de
alimentos lucram com aumento da fome.
"Carta Maior". Economia. 7 maio 2008.)
Com base no texto e nos conhecimentos sobre os
subtemas, assinale a alternativa CORRETA.
a) A crise alimentar, outrora um problema de
ordem econmica, transformou-se, no contexto da
globalizao, numa questo essencialmente
ecolgica.
b) Desequilbrios globais e "bolhas especulativas"
compem o conjunto de fenmenos na base da
crise alimentar.
c) Por ser de dimenso global, a crise alimentar
tem garantido a incluso mais igualitria dos
pases em vocao agrcola no mercado mundial.
d) A crise alimentar fictcia e tem por finalidade
bsica permitir aos governos neoliberais a
elevao do valor de seus produtos agrcolas.
264

e) A escassez de alimentos especfica das


economias capitalistas, uma vez que no
registrada, historicamente, em outros modos de
produo.
15. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatstica (IBGE), a sede administrativa de um
municpio, no Brasil, considerada como
a) bairro.
b) cidade.
c) rea metropolitana.
d) franja urbana.
e) conurbao.
16. De acordo com dados da CEPAL (Comisso
Econmica para Amrica Latina e o Caribe), trs
em cada quatro pessoas na Amrica Latina vivem
em cidades e, destas, 44%, em favelas ou
habitaes precrias. O Brasil um dos pases
mais urbanizados do mundo, com mais de 80% de
sua populao considerada urbana.
Juntamente com o nmero de pessoas que
buscam as cidades por causa das melhores ofertas
de qualidade de vida, os problemas urbanos tm
se multiplicado.
Analise as seguintes afirmaes.
I. A desigualdade regional na urbanizao
brasileira bastante grande, apesar do acesso a
servios pblicos de saneamento ser deficiente de
maneira geral. Essa situao mais grave na
regio Norte do que na Sudeste.
II. No interior das cidades, as desigualdades
sociais expem a excluso, mas as periferias,
apesar do seu crescimento desordenado, so
dotadas de boas condies de infraestrutura em
sade e segurana.
III. Uma das principais causas da expanso das
favelas no Brasil o xodo rural; alm disso, outro
fato que faz crescer a populao de favelados a
alta taxa de fecundidade, que normalmente maior
entre a populao mais pobre.
IV. Uma nova lgica na organizao da sociedade,
impulsionada pelo maior nmero de fbricas,
inovaes econmicas, integrao por transportes
e telecomunicaes, se refletiu no aumento das
taxas de urbanizao no Brasil, a partir da dcada
de 1960.
V. A Constituio de 1988 do Brasil limita ao
governo federal a competncia para a criao de
Regies Metropolitanas, reconhecendo o processo
de conurbao, pelo qual o crescimento de cidades
vizinhas forma um s conjunto, compartindo da
mesma malha urbana econmica e de
infraestrutura.

Polcia Civil

Esto corretas apenas as alternativas


a) I, IV e V.
b) II, III e V.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) III e V.
17.. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito
17
dos recursos energticos no Brasil.
a) O carvo mineral produzido no Brasil a partir
de depsitos na Bacia Sedimentar do Paran,
principalmente nos Estados de Santa Catarina e
Rio Grande do Sul, e sua produo praticamente
toda consumida em termeltricas brasileiras.
b) Embora a gerao de energia nuclear no Brasil
tenha pouca participao entre as fontes geradoras
de energia no pas, so graves os problemas
ambientais decorrentes da sua utilizao,
principalmente os relacionados acidificao dos
rios e gerao de chuva cida.
c) A maior
or parte do petrleo retirada de bacias
petrolferas da plataforma continental, sendo a
Bacia de Campos (RJ) responsvel por cerca de
85% da produo brasileira.
d) A maior parte da energia eltrica produzida no
Brasil provm de usinas hidreltricas. Os
investimentos no setor foram significativos,
principalmente nas regies Sul e Sudeste, sendo o
complexo binacional Itaipu o grande responsvel
pela gerao de energia nessas regies.
e) A implantao de mais usinas hidreltricas na
regio Norte do Brasil sofre diversas restries,
apesar da enorme malha hidrogrfica da regio.
Entre elas, pode-se
pode se destacar a topografia plana,
que exige um alagamento de reas muito maior do
que o considerado ideal para a produo
energtica.
18.. Os dados da tabela mostram uma tendncia de
18
diminuio, no Brasil, do nmero de filhos por
mulher.
poca
Nmero de filhos por
mulher
Sc. XIX
7
1960

6,2

1980

4,01

1991

2,9

1996

2,32

Polcia Civil

Entre as alternativas, a que melhor explica essa


tendncia :
a) Eficincia da poltica demogrfica oficial por
meio de campanhas publicitrias
b) Introduo de legislaes especificas que
desestimulam casamentos precoces.
c) Mudana na legislao que normativa as
relaes de trabalho, suspendendo incentivos para
trabalhadoras com mais de dois filh
filhos.
os.
d) Aumento significativo de esterilidade decorrente
de fatores ambientais.
e) Maior esclarecimento da populao e maior
participao feminina no mercado de trabalho.
19.
19 rea territorial e populao pelas regies
brasileiras:

Considerando os dados apresentados, identificar a


alternativa que contm, corretamente indicadas, as
regies brasileiras que substituem os nmeros 1, 2
e 3 na ordem da tabela anterior.
a) Centro-Oeste,
Centro Oeste, Nordeste e Sul.
b) Centro-Oeste,
Centro Oeste, Sudeste e Sul.
c) Norte, Nordeste e Sudeste
Sudeste.
d) Sudeste, Sul e Nordeste.
e) Norte, Sudeste e Sul
20.
20 O esquema a seguir representa a participao
proporcional de cada uma das cinco regies
brasileiras (designadas por letras de A a E) quanto
populao absoluta e superfcie.

265

Assinale a alternativa
alternativa cuja letra corresponde
Regio Sudeste.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
21. A luta pela terra no Brasil existe h dcadas e
j fez vrias vtimas entre trabalhadores do campo,
religiosos e outros. Entre as principais razes dos
conflitos de terra no Brasil,
Brasil, pode-se
pode se citar:
a) A disputa pelas poucas reas frteis em nosso
territrio, tpico de terras montanhosas.
b) A concentrao da propriedade da terra nas
mos de poucos e a ausncia de uma reforma
agrria efetiva.
c) A diviso excessiva da terra em pequenas
pequenas
propriedades, dificultando o aumento da produo.
d) A perda do valor da terra agrcola pelo
crescimento da industrializao no nosso pas.
e) A utilizao intensiva de mo de obra
permanente, onerando o grande produtor rural.
22. Observe a tabela sobre a estrutura agrria
brasileira:

Em relao a esses dados, julgue as afirmativas a


seguir e assinale a alternativa CORRETA:
I. As
grandes
propriedades
podem
ser
consideradas as mais produtivas, visto que
produzem para exportao e adotam tecnologia
moderna.
II. Mais de 80% da produo agropecuria provm
das pequenas e mdias propriedades, que ocupam
pouco mais da metade da rea total dos
estabelecimentos agrcolas.
III. As pequenas propriedades podem ser
consideradas as mais produtivas, pois abastecem
abastecem
em grande parte o mercado interno.
IV. Proporcionalmente, as grandes propriedades
so mais improdutivas, visto que ocupam a maior
parte da rea e tm a menor quantidade de
produo.
266

a) Somente as alternativas III e IV so verdadeiras.


b) Somente a alternativa
alternativa III verdadeira.
c) Somente as alternativas II, III e IV so
verdadeiras.
d) As alternativas I e II so verdadeiras.
e) As alternativas I, II e IV so verdadeiras.
23. Com o auxlio do grfico e considerando seus
conhecimentos, possvel afirmar que, no perodo
representado,

a) a regio sul mostra sensvel decrscimo das


taxas de produo industrial, fato que provoca
xodo da populao em busca de emprego nas
atividades agrrias.
b) a regio sul apresenta taxas altas e baixas de
crescimento,
crescimento, devido ao esgotamento do modelo
baseado em indstrias alimentcias.
c) os estados selecionados do Nordeste revelam
tendncia estagnao da produo industrial e
retrao das atividades agrrias.
d) os dados apontam para o fenmeno da
desconcentrao industrial no Sudeste, em razo
desconcentrao
da liderana assumida pelo agronegcio nessa
regio.
e) a regio sudeste ainda apresenta concentrao
industrial expressiva, apesar da diminuio das
taxas de crescimento de parte de seus estados.
24. A poltica de transportes no Brasil se
caracteriza por:
I. Concentrar
grandes
investimentos
nos
transportes ferrovirios gerando um encarecimento
dos produtos transportados.
II. Consumir excessivamente os derivados do
petrleo arcando, assim, com o nus da
importao, uma
uma consequente queima de divisas.
III. Manter uma ineficiente rede de transportes,
provocando o encarecimento dos preos dos
produtos transportados.
Assinale a alternativa correta:
a) As afirmativas I e II esto corretas.
b) As afirmativas II e III esto corretas.
c) As afirmativas I, II e III esto corretas.
d) Apenas a afirmativa II est correta.
e) As afirmativas I e III esto corretas.
Polcia Civil

25. Leia o trecho a seguir.


Cortes temporais no calendrio da histria
surpreendem estruturas populacionais especficas,
conformadas por processos demogrficos que so,
a um s tempo, resultado de mudanas nas formas
e concepes de viver e sobreviver de uma
sociedade
e
condicionantes
de
novas
possibilidades e estilos de vida diferentes.
BERQU, Elza. Arranjos familiares no Brasil: uma
viso demogrfica. In:
SCWARCZ, Lilian Moritz. Histria da vida privada
no
Brasil

Contrastes
da
intimidade
contempornea.
So Paulo: Companhia das Letras, 1998. v. 04
Essas novas formas e concepes de viver
refletem mudanas na composio da famlia
brasileira. Segundo dados da Pesquisa Nacional
por Amostra de Domiclio (PNAD), realizada pelo
IBGE, o nmero mdio de filhos por mulher no
Brasil caiu de 2,3 (2000) para 1,8 (2008).
De acordo com o trecho acima e com os dados
apresentados, so fatores da queda da
fecundidade:
a) o declnio do nmero de casamentos civis e
religiosos e o aumento do nmero de mulheres
como chefes de famlia.
b) a crise da famlia tradicional baseada na
dominao masculina e o crescimento da violncia
urbana.
c) a ampliao do nmero de unies conjugais
sem vnculos legais e o crescimento das famlias
monoparentais.
d) o aumento da migrao internacional e o
crescimento do contingente de idosos.
e) a incorporao de mtodos anticonceptivos e a
insero das mulheres no mercado de trabalho
formal.
26. Quanto distribuio da populao brasileira,
correto afirmar que
a) o processo acelerado da urbanizao traz
consigo problemas estruturais que expulsam a
populao das cidades.
b) atualmente, a maioria da populao urbana e
concentrase nas principais capitais e no litoral
brasileiro.
c) no h crescimento econmico nos complexos
Amaznico e do Pantanal, por isso o processo de
povoamento intenso.
d) pela primeira vez, o nmero de pessoas que
vivem no campo ultrapassou o de pessoas que
vivem nas cidades.
e) o territrio brasileiro considerado povoado
devido s altas taxas de crescimento vegetativo.

Polcia Civil

27. Leia a notcia seguinte.


A populao brasileira chegou em 2008 a 189,6
milhes de habitantes, mas cresce em ritmo cada
vez menor devido queda nas taxas de
fecundidade. Com isso, o IBGE (Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatstica) est revendo suas
estimativas e antecipou a data em que prev que a
populao comear a cair. Em vez de 2062, a
nova projeo aponta que isso ocorrer at 2040.
[...] os tcnicos do instituto adiantaram que o novo
teto populacional ficar entre 217 e 220 milhes de
habitantes ao final da dcada de 2040. A
estimativa antiga apontava que a populao
ultrapassaria 260 milhes de pessoas e s depois
diminuiria, em 2062.
Folha de S. Paulo. Cotidiano, 30 de agosto de
2008. p. C1.
Os dados divulgados pela notcia so importantes
para a definio de polticas pblicas para o pas.
Considerando que a expectativa de vida da
populao brasileira vem aumentando, marque a
alternativa correta.
a) A distribuio da populao brasileira por idade
e sexo est mudando mais rapidamente e, em
2040, a pirmide etria que representar
graficamente essa distribuio ter uma base bem
mais larga que o topo.
b) Proporcionalmente,
a
populao
infantil
diminuir e a populao idosa aumentar mais
rpido do que se previa. Isso poder melhorar a
distribuio e aplicao dos recursos financeiros
destinadas educao bsica, mas exigir
maiores investimentos em polticas voltadas para a
sade e para a previdncia social.
c) O pas deve investir mais em programas de
controle da natalidade para acelerar o aumento
proporcional do nmero de idosos da populao e,
assim, diminuir a reproduo social da pobreza e a
grande demanda por creches e escolas.
d) As polticas pblicas nas prximas dcadas
devero priorizar a privatizao dos servios de
sade e a previdncia para evitarem o colapso das
finanas do pas, decorrente do aumento do
nmero de idosos que provocar maiores gastos
pblicos com sade e aposentadoria.
e) Todas as afirmaes esto corretas.

267

28. Sobre a populao negra brasileira, assinale a


alternativa incorreta.
a) As melhorias no acesso educao formal
tambm no foram capazes de acabar com a
desvantagem na escolaridade dos negros em
relao aos brancos. Enquanto em 2006 a maioria
dos brancos estava matriculada no ensino mdio
com idade adequada para o curso, apenas 37,4%
dos negros estavam no mesmo patamar.
b) Os ndices de escolaridade, renda e pobreza da
populao negra registraram melhoras entre 1996
e 2006, mas as condies de vida continuam ainda
inferiores s dos brancos no Brasil.
c) A renda mdia do trabalhador negro cresceu,
embora o aumento no seja muito expressivo.
Mesmo com esse crescimento, a discrepncia
grande. Os brancos ainda vivem com quase o
dobro da renda mensal per capita dos negros.
d) Os negros, homens e mulheres, entram mais
cedo no mercado de trabalho e deixamno mais
tarde, em relao aos brancos.
e) A desigualdade entre brancos e negros tem se
agravado nos ltimos anos no Brasil, pois faltam
polticas pblicas capazes de reverter essa
situao.
29. A disparidade entre pases ricos e pobres tende
a crescer ainda mais, como reflexo da
concentrao de capital. So conseqncias desse
processo para os pases subdesenvolvidos,
EXCETO:
a) Elevado
crescimento
demogrfico
e
a
pauperizao dos pases subdesenvolvidos.
b) A macrocefalia urbana de inmeras cidades dos
pases subdesenvolvidos.
c) Ocorrncia de trabalho infantil e explorao da
mulher.
d) Expanso do emprego informal, pois a
populao oriunda do campo se torna um enorme
exrcito de mo-de-obra que compe parte da
economia dos pases subdesenvolvidos.
e) Predomnio da populao economicamente ativa
no setor secundrio.

268

30. As reas de riscos so geralmente ocupadas


pela populao mais pobre que constri suas
casas, muitas vezes, sem investimentos em
tcnicas e tecnologias apropriadas. Nesse tipo de
dinmica de uso e ocupao do solo urbano,
ocorre o aparecimento das favelas, principalmente
nas mdias e grandes cidades. Esse fato
demonstra que
a) a periferia das cidades o local de preferncia
dos pobres, pois l eles encontram a verdadeira
sociabilidade.
b) a concentrao da populao pobre nessas
reas justifica-se pela facilidade de acesso e pela
centralizao de bens e servios pblicos.
c) esse tipo de ocupao ocorre nas metrpoles de
So Paulo e Rio de Janeiro em razo do
esgotamento das reas urbanas adequadas s
construes.
d) a pobreza urbana a principal causa dos graves
impactos ambientais em razo da forma predadora
de apropriao do espao urbano.
e) as favelas construdas em reas de riscos nas
cidades evidenciam as contradies socioespaciais
e a excluso social sofrida por parte da populao.
GABARITO
1A, 2C, 3C, 4A, 5D, 6D, 7D, 8C, 9D,
10B, 11B, 12B, 13D, 14B, 15B, 16D, 17B, 18E,
19E, 20D, 21B, 22C, 23E, 24B, 25E, 26B, 27B,
28E, 29E, 30E.

Polcia Civil