Você está na página 1de 27

ATENO: PROVA n

Assinale no local apropriado de seu carto


de resposta o n 1 desta prova.
REGULAMENTO
Leia atentamente as seguintes instrues:
01. Voc receber do fiscal o seguinte material em sequncia:

a) Um caderno com o enunciado de 60 (sessenta) questes, sem repetio ou falha;

b) Um carto de respostas destinado marcao da opo que julgar acertada em cada
pergunta;

c) Uma prova discursiva de Biologia e uma prova de Redao.
02. Verifique se este material est em ordem. Ocorrendo dvidas, notifique imediatamente ao fiscal.
03. Para cada uma das questes so apresentadas 4 (quatro) alternativas classificadas com as letras
a), b), c) e d); somente uma responde ao quesito proposto. Voc s deve assinalar uma resposta;
a marcao de mais de uma alternativa anula a questo, mesmo que uma delas esteja correta.
04. As questes so identificadas pelo nmero que se situa junto de seu enunciado.

completamente o retngulo ( )correspondente letra escolhida, com tinta


azul ou preta. No utilize ponto (.), trao (-), X (xis) ou qualquer outra marca.

05. Preencha

06. Tenha muito cuidado com o carto de respostas para no dobr-lo, amass-lo ou manch-lo,
em nenhuma hiptese ser fornecido um substituto. No permitido o uso de corretivo,
nem rasuras.

07. Aps 3 horas e meia do incio da prova sero recolhidos: o caderno de prova e o carto de resposta.

Condio de anulao da prova:

Ateno

1) Retngulos preenchidos lpis ou caneta hidrocor.


2) No preenchimento do nmero da prova no carto de respostas.

08. Quando terminar, entregue ao fiscal: a prova de redao e a discursiva de Biologia.


09. Nesta prova, as questes de Portugus esto numeradas de 01 a 08; de Ingls de 09 a 16, de
Fsica de 17 a 22, de Qumica de 23 a 30, de Biologia de 31 a 40, Geografia de 41 a 46; Histria
de 47 a 52 e de Matemtica de 53 a 60.
10. Boa prova.

Processo Seletivo - 06/12/2015

2 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Portugus
Leia os textos abaixo e responda s questes propostas:

TEXTO 1: A Pesquisa e o Overbooking (Adaptado).


1

Gilberto Perez Cardoso2

Pesquisa recentemente realizada pelo IBRC (Instituto Brasileiro de Relaes com o Cliente), e divulgada
no jornal O Globo em sua edio de 29 de junho de 2008, faz referncia a queixas frequentes de pacientes
com respeito ao atendimento mdico em consultrios, com destaque especial para o que os pacientes especificam como desateno e demora em ser atendido.
Diz ainda o IBRC, na reportagem, que quando o paciente no se sente acolhido, no cria confiana e
acaba buscando uma segunda opinio com outro mdico ou pede para fazer exames complementares para
sentir-se mais seguro. Isso terminaria por onerar o sistema, com prejuzo para todos [...].
Apesar da tecnologia, da preciso diagnstica e dos inegveis avanos teraputicos, os pacientes se ressentiam de mais ateno por parte do mdico. Ateno no significa necessariamente tempo muito longo de
consulta, mas qualidade de contato e uma boa relao mdico-paciente [...].
Na pesquisa, o IBRC ouviu 1800 pacientes no Rio de Janeiro, So Paulo e Belo Horizonte. Os pacientes
foram entrevistados sada de consultas em 600 consultrios mdicos e em 300 ambulatrios de hospitais
particulares, em oito especialidades: clnica mdica, cardiologia, gastroenterologia, endocrinologia, otorrinolaringologia, pediatria, ginecologia e ortopedia [...].
A pesquisa traz ainda dados curiosos, interessantes para conhecimento por parte dos mdicos. Um dos
aspectos refere-se a como os pacientes esto escolhendo seus mdicos atualmente: 30,7% disseram que foi por
indicao; 18,8% responderam que o que contou foi disponibilidade de agenda e, para 22,8%, proximidade
do consultrio; para 12,9%, o que importou foi o atendimento telefnico. Digno de nota foi o fato constatado
de que apenas 5% disseram ter escolhido o mdico por sua reputao [...].
Alis, lamentavelmente, parece j distante o tempo de mdico e paciente; estamos na era do prestador
e cliente, ou (pior ainda) fornecedor e consumidor. Espero j no mais estar neste mundo no dia em que
o paciente virar fregus[...] Tais constataes j so intuitivamente do conhecimento de todos ns. Preocupante a pouca valorizao da formao do mdico. Esta deveria ser mais enaltecida, embora o que mais
valha mesmo seja a boa ou m experincia do paciente ao longo do tratamento com o profissional [...].
Mdicos com grande facilidade de comunicao conseguem compensar muitas deficincias. Por outro
lado, seria muito oportuna uma outra pesquisa, agora aplicada aos mdicos, de forma que estes pudessem, da
mesma maneira, se manifestar sobre suas condies de trabalho em consultrio, se esto ou no satisfeitos
e tambm (por que no?) o que pensam sobre os pacientes que atendem atualmente em seus ambientes de
trabalho.
Informalmente eu poderia dizer que os mdicos tambm tm queixas dos pacientes que os procuram.
Falo isso descontando devidamente o fato de que os mdicos so profissionais treinados para compreender
e tolerar comportamentos os mais diversos por parte dos pacientes. A pessoa enferma pode estar deprimida,
agitada, angustiada, agressiva ou alterada, justificando muitos comportamentos conhecidos por ns durante um
atendimento, seja em consultrio, seja em outros ambientes. Entretanto, ouo muitas e frequentes queixas de
colegas com respeito a alguns comportamentos por parte dos pacientes que no se justificam. Danos a objetos
na sala de espera sem sequer pedidos de desculpas tm acontecido; o mesmo pode ser dito com relao ao uso
indevido e, s vezes, depredatrio de lavatrios e banheiros. Contudo, a reclamao que se constitui campe
na pesquisa informal que fiz com colegas foi o frequente e injustificvel hbito dos pacientes marcarem consulta, terem a consulta confirmada na vspera ou mesmo no dia e, assim mesmo, faltarem ao compromisso,
sem qualquer aviso ou explicao [...]. Isso merece e necessita de soluo a curto prazo.

Disponvel em < http://www.imaginologia.com.br/dow/Queixas-de-pacientes-ao-Atendimento-Medico.pdf Acesso em: 12 out. 2015

Overbooking uma expresso em ingls que significa excesso de reservas, que acontece quando a venda ou reserva de bilhetes ou passagens fica acima do nmero de lugares realmente disponveis no veculo ou lugar. http://www.
significados.com.br/overbooking/ Acesso em 26 out 2015
2
Dr. Gilberto Perez Cardoso mdico endocrinologista e professor titular do departamento de Clnica Mdica da Universidade Federal Fluminense. Artigo originalmente publicado na Revista Conduta Mdica, Out. Nov. Dez., 2008, n. 38.
1

3 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

TEXTO 2: Queixas de mdicos

Moacyr Scliar3 (08/11/2008).

Recebi via Internet (esta verdadeira caixa de ressonncia da nossa cultura), um curioso texto intitulado
Como enlouquecer um mdico em doze lies. Contm coisas do tipo: Comece a consulta reclamando
da demora, mesmo que tenha sido atendido rapidamente. Depois, diga ao mdico que ele o dcimo terceiro
que voc procura e que voc s quer mais uma opinio, pois no confia muito em mdico. Diga tambm que
aquela frase clssica: Cada mdico fala uma coisa . E: Nunca responda diretamente s perguntas. Caso
ele pergunte se voc teve febre, diga que teve tosse. Conte tudo detalhadamente, comeando, se possvel,
desde quando voc era criana. Ou ainda: Leve sempre trs crianas com voc (nem precisam ser seus
filhos), especialmente aquelas que mexem em tudo, sobem nos mveis, ficam fazendo perguntas no meio da
consulta. Combine previamente com uma delas para quebrar o termmetro do mdico.
Querem mais? Quando o mdico estiver se despedindo de voc, na sala de espera, diga bem alto, para
os outros ouvirem tambm: Vamos ver se agora o senhor acerta! . E, ao voltar: Inicie com: Estou pior
do que antes. Aproveite para incluir, no relato, novas queixas. Diga que voc passou por um farmacutico,
muito antigo e muito conceituado no bairro onde sua tia mora, e ele resolveu trocar os remdios. Uma alternativa para o consultrio: Descubra onde seu mdico d planto noite, e s passe a procur-lo l. D
preferncia a hospitais pblicos, onde ele no ganha por ficha de paciente. O coroamento: Diga que no
concorda nem com o diagnstico nem com os medicamentos que ele est indicando. E que voc tem sorte
de ter um farmacutico amigo.
O texto, como muitos outros que circulam na rede, annimo, mas certamente foi escrito por um mdico ou por algum que est muito familiarizado com a prtica mdica, porque se refere a situaes reais, a
problemas que provavelmente incomodam muitos profissionais. Mas a maneira como isto feito preocupa,
porque sugere uma situao de latente hostilidade entre mdicos e pacientes. E isto, numa situao em que
todos os esforos devem convergir para um objetivo comum, , para dizer o mnimo, preocupante.
O mdico sabe como deve atender o paciente. Pelo menos treinado para isso nas escolas de medicina.
Pergunta: deveria ser o paciente tambm treinado para consultar o mdico? Indagao mais que pertinente: com as pessoas cada vez mais informadas (inclusive pela Internet) no so poucos aqueles que vo ao
consultrio j com dvidas e perguntas, s vezes escritas num pedao de papel [...]. Mas a julgar pelo texto,
providncias, quando tomadas, mais atrapalham que ajudam. Que fazer, ento?
Nenhum paciente precisa receber um curso sobre como consultar o mdico, mas seria til se o paciente
soubesse aquilo que o mdico espera dele para ajudar no diagnstico e no tratamento. Quem pode transmitir
estas informaes ao paciente? S o prprio mdico. No se trata de estabelecer regras, no se trata de doze
lies; trata-se apenas de informar, com franqueza, preciso e sobretudo afeto, aquilo que ajuda e aquilo que
atrapalha. E a certamente textos annimos sobre o assunto no precisaro circular por a.
Disponvel em <http://www.academia.org.br/artigos/queixas-de-medicos> Acesso em: 12 out. 2015
Moacyr Scliar, (1937-2011) mdico, sanitarista teve suas obras publicadas em mais de 20 pases. Texto publicado na
obra: Territrios da emoo: crnicas de medicina e sade. So Paulo: Companhia das Letras, 2013, p. 86-88.


Responda s questes abaixo com base nos textos 1 e 2 da coletnea.


01) correto afirmar sobre a relao estabelecida pela leitura dos textos 1 e 2:
a) os textos 1 e 2 se assemelham na abordagem do tema.
b) os textos 1 e 2 se divergem na abordagem do tema.
c) o texto 1 oposio ao texto 2 se considerarmos a abordagem do tema.
d) o texto 2 contradiz o texto 1 se considerarmos a abordagem do tema.
02) De todas as ideias expressas abaixo, aquela que no est contida direta ou indiretamente nos textos 1 e 2 :
a) os textos estendem-se sobre questes espinhosas e problemas cotidianos vivenciados na
rotina mdica.
b) os dois textos tematizam a relao mdico-paciente.
c) os dois textos inferem que os pacientes facilitam a compreenso de seus problemas de sade
em uma consulta mdica.
d) os dois textos abordam a problemtica: como praticar a medicina hoje?

4 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

03) Leia: Um dos aspectos refere-se a como os pacientes esto escolhendo seus
mdicos atualmente (texto 1). A ironia pode ser entendida como o uso do sentido para representar o oposto do que se deveria esperar. Assinale a alternativa
em que est implcita a ironia da ideia destacada.
a) 30,7% disseram que foi por indicao.
b) 18,8% responderam que o que contou foi disponibilidade de agenda.
c) 22,8%, proximidade do consultrio.
d) apenas 5% disseram ter escolhido o mdico por sua reputao.
04) Os fragmentos Danos a objetos na sala de espera sem sequer pedidos de desculpas
tm acontecido; o mesmo pode ser dito com relao ao uso indevido e, s vezes, depredatrio de lavatrios e banheiros, (texto 1) e Leve sempre trs crianas com voc
(nem precisam ser seus filhos), especialmente aquelas que mexem em tudo, sobem
nos mveis, ficam fazendo perguntas no meio da consulta. Combine previamente com
uma delas para quebrar o termmetro do mdico (texto 2) , mantm uma relao de:
a) intertextualidade, ou seja, dilogo entre textos.
b) intertextualidade, ou seja, os textos no dialogam.
c) intertextualidade, ou seja, relao de oposio entre textos.
d) intertextualidade, ou seja, adversidade entre textos.
05) Segundo o Dicionrio Houaiss Eletrnico, humor comicidade em geral, graa, engraado, jocosidade. O texto 2, Queixas de mdicos, de Moacyr Scliar marcado pelo
humor. Assinale a alternativa que no representa esta afirmativa.
a) Como enlouquecer um mdico em doze lies.
b) Caso ele pergunte se voc teve febre, diga que teve tosse.
c) Conte tudo detalhadamente, comeando, se possvel, desde quando voc era criana
d) E a certamente textos annimos sobre o assunto no precisaro circular por a.
06) Preocupante a pouca valorizao da formao do mdico. Esta deveria ser mais
enaltecida, embora o que mais valha mesmo seja a boa ou m experincia do paciente
ao longo do tratamento com o profissional (texto 1).
A palavra destacada no perodo acima pode ser substituda sem perda de sentido por:
a) depreciada.
b) desconsiderada. c) enobrecida.
d) desacreditada.
07) Leia,

http://www.praticadapesquisa.com.br/2011/01/grump-e-o-acordo-ortografico_19.html Acesso em 122 out. 2015

O novo acordo ortogrfico passou a vigorar em 2012. Algumas regras de acentuao grfica
foram alteradas e outras permaneceram inalteradas. Assinale a alternativa em que a palavra
destacada recebe acento em decorrncia da mesma regra gramatical de consultrios.
a) Isso terminaria por onerar o sistema, com prejuzo para todos. [...].(texto 1).
b) Ateno no significa necessariamente tempo muito longo de consulta, mas qualidade de
contato e uma boa relao mdico-paciente. (texto 1).
c) Diga que voc passou por um farmacutico, muito antigo e muito conceituado no bairro onde
sua tia mora, e ele resolveu trocar os remdios (texto 2).
d) Pergunta: deveria ser o paciente tambm treinado para consultar o mdico? (texto 2).
08) No fragmento: Informalmente eu poderia dizer que os mdicos tambm tm queixas
dos pacientes que os procuram., o vocbulo tm est no plural por concordar com:
a) pacientes.
b) queixas.
c) os mdicos.
d) tambm.

5 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Ingls
1 texto - MED

Islamic States destruction of Palmyra temple confirmed by


satellite photo

Satellite images have confirmed the destruction of a Roman-era temple in the Syrian city of Palmyra, a
United Nations agency said, after the hardline Islamic State group claimed responsibility for blowing up the
structure a week ago.
Islamic State detonated explosives in the ancient Baal Shamin temple on August 25, an act that cultural
agency UNESCO has called a war crime aimed at wiping out a symbol of Syrias diverse cultural heritage.
The temple of Bel stood just outside the main area of the ancient city, whose column-lined principal street
leads to its gate.
Its richly decorated central shrine area, or cella, was extremely well preserved.
An analysis of an image taken in June and others taken several days ago show the obliteration of the temple in
the central desert city, the Geneva-based United Nations Institute for Training and Research said in a statement.
We confirm the destruction of the main building, while surrounding columns seem to be less affected.
Islamic State captured Palmyra, an oasis town and former trading centre in Syrias central desert, from
government forces in May.
Photographs published by IS last week showed a pile of rubble on the site of that temple.
Its destruction was condemned by UNESCO, which lists Palmyra as a World Heritage Site, as a war crime.
The head of the UN cultural agency, Irina Bokova said Palmyras art and architecture was a symbol of the
complexity and wealth of the Syrian identity and history.
Two weeks ago Islamic State beheaded Khaled al-Asaad, who was the citys chief archaeologist for decades,
and hung his body from a lamp post.
Islamic State, which controls most of eastern Syria and the central desert, has previously destroyed ancient
monuments as well as Christian and Muslim holy sites in neighbouring Iraq.
DPA, Reuters
The Sidney Morning Herald world

09) How were we sure about Islamic States


destruction of Palmyra temple?
a) Through the Islamic State speaker
b) Through TV
c) Through satellite images
d) Through the Unesco
10) What has happened on August 25?
a) The Unesco agency was detonated
b) The Baal Shamin temple was detonated
c) The satellite images confirmed the destruction of a temple
d) The hardline Islamic State group claimed
responsibility for blowing up a temple
11) How was its central shrine area?
a) Rich decorated and extremely well preserved
b) Old and not well preserved
c) Half destroyed by the time
d) Already destroyed by wars
12) What did Islamic State publish?
a) Photographis of Irina Bokova
b) Photographs of an oasis town
c) Photographs of a former trading centre
d) Photographs showing a pile of rubble on the
site of the temple

13) What did it happen to Khaled al-Asaad?


a) He was murdered by Unesco
b) He was interviewed by the Islamic State
c) He controlled the hardline Islamic State group
d) He was beheaded by the Islamic State
14) What has Islamic State previously destroyed?
a) A desert town
b) A lamp post
c) Ancient monuments, Christian and Muslim
holy sites in neighbouring Iraq
d) The Eastern Syria
15) Syrias diverse cultural heritage. The
word heritage means:
a) Things as recent works of art
b) Cultural achievements and customs that have
been passed on from earlier generations
c) Cultural achievements that have been passed on from recent generation
d) Customs from recent generation
16) the main area of the ancient city
Main is:
a) principal b) old
c) left
d) right

6 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Fsica
17) O cientista John Dalton bastante conhecido pelas suas contribuies para a Qumica
e a Fsica. Descreveu a forma e o uso de vrios instrumentos de meteorologia, fazendo
consideraes sobre a variao da altura baromtrica. Alm disso, Dalton descreveu
uma doena hereditria que o impossibilitava de distinguir a cor verde da vermelha. Essa
doena hereditria, causada por um alelo recessivo ligado ao cromossomo X, recebeu o
nome de daltonismo. Para medir pequenos valores de altitudes pode-se utilizar um barmetro fazendo a seguinte correspondncia: para cada 100 m de altitude acima do nvel
do mar, 1,0 cm de mercrio a menos na leitura do barmetro. Suponha um barmetro no
qual se substitua o mercrio por outro lquido com 1/2 da densidade do mercrio, e que
se leve esse barmetro a uma cidade a 1000 m acima do nvel do mar. Nessas condies,
a leitura desse barmetro seria, em metros desse outro lquido, igual a
Dado: presso atmosfrica ao nvel do mar = 76 cm Hg:
a) 3,06.
b) 2,94.
c) 2,68.
d) 1,24.
18) Um roteador wireless emite ondas eletromagnticas com frequncia de 5,0 GHz. Sabese que a velocidade de propagao desta onda, no ar, igual velocidade da luz no
vcuo (c = 300 000 Km/s). Calcule o valor do comprimento de onda em metros, para
essa onda.

a) 0,02.

b) 0,03.

c) 0,04.

d) 0,06.

19) Um paciente, aps ser medicado s 10 h, apresentou o seguinte quadro de temperatura:

A temperatura desse paciente s 11 h 30 min, em F, :


a) 104.
b) 98,6.
c) 54,0.

d) 42,8.

20) A seguir, apresentamos um quadro para a comparao da acelerao de alguns


veculos. Para todos os casos, o teste foi realizado com os veculos acelerando de 0 a
100 km/h. Observe o tempo necessrio para que todos tenham a mesma variao de
velocidade:
Tomando como referncia o grfico apresentado, marque a alternativa que indica corretamente o veculo que possui maior acelerao e indique qual a relao, aproximada,
entre a sua acelerao e a do veculo de menor acelerao.
a) Parati 8 vezes maior.
9,09
Mercedez C 320
b) Parati 8 vezes menor.
33,35
Parati 1.0 16v
c) Corvette 8 vezes maior.
31,34
Gol 1.0 16v
Tempo (seg)
d) Corvette 8 vezes menor.
17,25

Corsa Super

Corvette Z

KA XT

10,78
0

10

20

30

40

7 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

21) O Grande Colisor de Hdrons (Large Hadron Collider - LHC) do CERN (Conseil
Europen pour la Recherche Nuclaire), o maior acelerador de partculas e o de
maior energia existente do mundo localizado na fronteira franco-suia. O laboratrio localiza-se em um tnel de 27 km de circunferncia, bem como a 175 metros
abaixo do nvel do solo. Recentemente o acelerador LHC colidiu dois prtons, girando em trajetrias circulares com sentidos opostos, sendo um no sentido horrio e o
outro no sentido anti horrio, veja a figura. Considere que as trajetrias dos prtons
antes da coliso eram mantidas circulares devido unicamente interao de campos
magnticos perpendiculares ao plano das rbitas dos prtons. Com fundamentos no
eletromagnetismo, das afirmativas abaixo qual apresenta erro:

Esquema simplificado

a) A finalidade do campo magntico apenas mudar a direo da velocidade dos prtons.


b) A finalidade do campo magntico aumentar a energia cintica dos prtons.
c) O prton que est girando no sentido anti-horrio est submetido a um campo magntico que
possui um sentido que est entrando no plano da pgina.
d) A fora magntica aplicada em cada prton possui direo perpendicular ao plano delimitado
pelo vetor velocidade e pelo vetor campo magntico.
22) A Ressonncia Magntica um dos mtodos de imagem mais
sofisticados e completos hoje disponveis. O aparelho que
adquire as imagens chamado de magneto, possui a forma
de um grande cubo com uma abertura, por onde o paciente
entra deitado. Dentro do aparelho existe um campo magntico
muito potente, como se fosse um grande im, onde as molculas de hidrognio que compe nosso corpo ficam alinhadas
com o campo magntico. Imagine que voc faz parte de uma
equipe tcnica de uma clnica especializada em investigao
diagnstica por imagem de ressonncia magntica. Num certo
dia, durante o exame de um paciente o sistema de controle
principal do aparelho parou de funcionar. Foi possvel depois
de algum tempo verificar que o problema foi causado pela
queima de um resistor de 200 ligado a fonte de alimentao do circuito principal. Ao
procurar no estoque, voc verificou que existem diversos valores, exceto o de 200 .
No sentido de evitar o transtorno que causaria o cancelamento dos diversos exames
marcados uma soluo possvel para este problema, observando os resistores que
voc tem disponvel no estoque, seria substituir o queimado por:
a) dois de 400 associados em srie.
b) quatro de 100 associados em srie.
c) dois de 400 associados em paralelo.
d) por quatro de 50 associados em paralelo

8 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Qumica
23) O ciclopentano, cuja a estrutura qumica
est representada abaixo, um hidrocarboneto altamente inflamvel, usado na manufatura de resinas sintticas e borrachas
adesivas.

Sobre o ciclopentano, so feitas as seguintes afirmaes:


I) Apresenta frmula molecular C5H10.
II) Apresenta cadeia carbnica cclica, saturada
e homognea.
III) ismero plano de cadeia do pent-2-eno.
IV) apresenta cinco tomos de carbono quaternrio.
So corretas:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
24) Diluir significa adicionar solvente puro
a uma soluo j existente, de modo que
se consiga obter uma soluo de concentrao menor que a inicial. Tem-se 1200
mL de soluo 2,4 mol/L de hidrxido de
sdio (NaOH).
A concentrao em g/L dessa soluo
quando seu volume tornar-se 3000 mL
atravs da adio de gua, vale:
a) 0,96.
b) 3,36.
c) 15,4.
d) 38,4.
25) De acordo com a Organizao Mundial
de Sade o consumo dirio de sdio
para crianas de 2 g ou 5 g de sal, e o
aumento do consumo est relacionado
com a presso alta na infncia. Apesar
de o sal de cozinha (NaC) ser o principal
fonte de consumo de sdio, a presena
desse elemento nos alimentos e bebidas
industrializadas vem crescendo e preocupando autoridades da rea de sade.
Sobre as espcies qumicas citadas acima, so feitas as seguintes afirmaes:

I) O cloreto de sdio um sal neutro que, em


soluo aquosa, sofre dissociao inica
liberando o ction sdio e o nion cloreto.
II) A configurao eletrnica do on sdio 1s2
2s2 2p6.
III) O raio atmico do sdio maior que o raio
atmico do cloro.
IV) Os ons Na+ e C so isoeletrnicos.
So corretas:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I e II.
c) Apenas II e III.
d) Apenas III e IV.
26) A moxifloxacina, cuja estrutura qumica
est representada a seguir, um antibitico que tem por mecanismo de ao a
inibio de enzimas responsveis pela
replicao do DNA bacteriano.

Sobre esse composto, so feitas as seguintes afirmaes:


I) Apresenta na sua estrutura o radical ciclopropil ligado a um tomo de nitrognio.
II) Apresenta na sua estrutura as funes
orgnicas amina, ter, cetona e cido carboxlico.
III) Apresenta em sua estrutura o radical metxi
ligado a um tomo de carbono.
IV) Apresenta em sua estrutura a tomos de
carbono hibridizados sp2.
So corretas:
a) Apenas I, II, III e IV.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.

9 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

27) A eletrlise de uma soluo


aquosa de sulfato de cobre II, conforme a figura abaixo mostra, pode ser
utilizada para recuperar moedas de cobre
antigas, parcialmente oxidadas.

29) Os tampes so substncias que em solues aquosas resistem s variaes do


pH quando, s mesmas, so adicionadas
quantidades relativamente pequenas de
cido (H+) ou base (OH). No sangue, devido a ao dos tampes, o pH mantido
dentro de limites muito estreitos (7,36 a
7,42), impedindo a acidose e a alcalose
sangunea. O principal tampo do sangue
est representado abaixo:
CO2(g) + H2O() H2CO3(aq) H+(aq) + HCO3(aq)

Analise as afirmativas sobre o processo


citado:
I) Durante o processo a reao que ocorre na superfcie da moeda Cu2+(aq) + 2e Cuo(s).
II) Durante o processo a soluo aquosa tende
a ficar cida devido a formao do H2SO4.
III) Durante o processo o eletrodo de grafite
ficar recoberto com as impurezas da moeda
oxidada.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
28) Atravs de uma reao de reduo, o
benzeno gasoso pode ser convertido em
ciclohexano gasoso, conforme a equao
qumica abaixo:
+ 3H2

Sobre o sistema tampo mencionado,


possvel afirmar que:
a) O uso de diurticos em excesso pode abaixar
o pH do sangue, pois causa uma perda de
H2O no sangue.
b) A prtica de exerccios fsicos aumenta a taxa
de respirao, provocando grande liberao
de CO2 na expirao, o que contribui para a
reduo da acidez.
c) A acidose metablica uma acidez excessiva
do sangue caracterizada por uma concentrao anormalmente alta de on HCO3(aq)
no sangue.
d) A alcalose metablica uma situao em
que o sangue alcalino devido a uma concentrao demasiado elevada de on H+(aq)
no sangue.
30) A progesterona, cuja estrutura qumica est
representada a seguir, um hormnio esteride estritamente feminino produzido no
ovrio a partir da puberdade. Esse hormnio
est associado preparao tanto do tero
para a fecundao, quanto das glndulas
mamrias para a amamentao.

H = - 205 KJ/mol

Sobre o processo citado so feitas as


afirmativas:
I) Nesse processo o benzeno hidrogenado e
transformado no seu ismero ciclohexano.
II) Nessa reao, para se liberarem 205 KJ de
calor, deve haver um consumo de aproximadamente 78 g de benzeno.
III) O processo libera energia na forma de calor,
portanto a entalpia dos reagentes menor
que a entalpia do produto.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.

Sobre esse esteride, so feitas as seguintes afirmaes:


I) A progesterona pode ser esterificada em
meio cido.
II) A progesterona pode ser hidrogenada em
presena de nquel.
III) A progesterona pode se oxidada quanto
tratada com H2 em presena de platina.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.

10 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Biologia
31) A Vimblastina um medicamento utilizado no tratamento de tumores. Seu mecanismo de
ao ocorre atravs da sua ligao a uma protena do citoesqueleto celular que interfere
diretamente da metfase da mitose, impedindo a multiplicao celular. Assinale a alternativa
que corresponde ao elemento do citoesqueleto celular que afetado pela Vimblastina.
a) Filamentos de actina
b) Filamentos intermedirios
c) Microtbulos
d) Filamentos de miosina
32) Um homem de grupo sanguneo A positivo (heterozigoto para ambos os genes) se
casou com uma mulher de grupo B (heterozigota) negativo. Esse homem sofreu um
acidente e precisou fazer transfuso sangunea. Qual a probabilidade de que ele tenha
tido algum filho (a) que possa ser doador de sangue.
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 100%
33) O esquema a seguir representam os mecanismos de formao das glndulas excrinas
e endcrinas. Analise os esquemas e assinale a alternativa correta.
a) No esquema, o nmero 1 representa a formao
de glndulas endcrinas como a tireoide e o nmero 2
representa a formao de glndulas excrinas como
as glndulas sudorparas..
b) No esquema, o nmero 1 representa a formao
de glndulas excrinas como a glndula supra-renal
e o nmero 2, representa a formao de glndulas
endcrinas como as glndulas salivares.
c) No esquema, o nmero 1 representa a formao
de glndulas excrinas como as glndulas salivares
e o nmero 2 representa a formao de glndulas
endcrinas como a tireoide.
d) No esquema, o nmero 1 representa a formao de
glndulas que secretam apenas para fora do corpo e o
nmero 2 representa a formao de glndulas que secretam apenas para dentro do corpo.
34) O cladograma abaixo representa a evoluo de alguns grupos de animais. Podemos
afirmar que os nmeros 1, 2, 3 e 4 representam respectivamente:

(LOPES, S. ROSSO S. Biologia volume nico. So Paulo, Saraiva, 2013. p.548)

a) Echinodermata, Urochordata, Cephalochordata e Craniata


b) Urochordata, Echinodermata, Cephalochordata e Craniata
c) Cephalochordata, Craniata, Echinodermata e Urochordata
d) Echinodermata, Cephalochordata, Urochordata e Vertebrata

11 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

35) O sucesso evolutivo desses


animais se deve ao fato de sua diversidade alimentar, pequeno tamanho, respirao traqueal e alta taxa de
reproduo.
Assinale a alternativa que corresponde aos
animais a que se refere o texto acima:
a) Aves
b) Insetos
c) Aracndeos
d) Aneldeos
36) A cidade de Juiz de Fora frequentemente
registra a ocorrncia de uma espcie de
caramujo gastrpode, Achatina fulica, tambm conhecido como Caramujo Africano. A
alta concentrao desses animais torna um
risco a sade humana uma vez que eles so
hospedeiros de parasitas, alm de vetores
para vrus, bactrias e fungos.

Assinale a alternativa que melhor caracteriza


os representantes da classe Gastrpoda.
a) Podem se reproduzir por autofecundao
b) Possuem respirao pulmonar e vivem exclusivamente em ambientes terrestres.
c) So animais carnvoros restritivos.
d) Todos os representantes dessa classe so
dotados de uma concha slida, que protege
o animal.
37) A adubao verde uma prtica agrcola
utilizada para aumentar a capacidade produtiva do solo. Sobre a adubao verde,
assinale a alternativa correta:
a) realizada a partir do cultivo de plantas
oleaginosas que possuem em suas razes
bactrias fixadoras de nitrognio.
b) realizada a partir do cultivo de plantas
leguminosas que possuem em suas razes
bactrias fixadoras de oxignio.
c) Utiliza-se de restos vegetais adicionados ao
solo, oriundos de diversos tipos de espcies
em decomposio.
d) Pode ser realizada atravs de rotao de cultura, quando ocorre o cultivo alternado entre
espcies leguminosas e no leguminosas.

38) As afirmativas a seguir se referem a


alguns tecidos vegetais e suas caractersticas.
I Os meristemas primrios se localizam na
regio apical de caule e raiz e contm clulas
com alta capacidade mittica.
II O parnquima um tecido de preenchimento e reserva.
III O colnquima formado por clulas mortas, de paredes espessas com lignina.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas as alternativas esto corretas
b) As alternativas I e II esto corretas
c) As alternativas I e III esto corretas.
d) Somente a alternativa I est correta
39) A anemia falciforme uma doena que
possui uma particularidade em regies
onde a malria endmica. Nessas regies, existe um efeito letal da anemia
falciforme nos portadores do gentipo
ss, alm do efeito letal da malria que
geralmente ocorre nos portadores do gentipo SS. No entanto, indivduos com a
constituio genotpica Ss, normalmente
no so afetados pela anemia falciforme
e so resistentes a malria, sendo ento
encontrados com maior frequncia nessas populaes.
O texto acima se refere a um exemplo
de:
a) Seleo disruptiva
b) Seleo direcional
c) Seleo regional
d) Seleo estabilizadora
40) Sua descoberta na dcada de 70 revolucionou a biologia molecular. Inicialmente
foram identificadas como sendo responsveis pela proteo de bactrias contra
mecanismos de infeco de bacterifagos. Atualmente podem ser purificadas
e comercializadas por diversos laboratrios pelo mundo e funcionam atravs
de um mecanismo que corta o DNA em
segmentos especficos contribuindo significativamente nos estudos de biologia
molecular.
O texto se refere a:
a) DNA ligase
b) DNA polimerase
c) Telomerase
d) Endonucleases de restrio

12 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Geografia
41) Leia o texto a seguir que apresenta parte
do discurso da presidenta Dilma Roussef
na Cpula do Clima da Organizao das
Naes Unidas (ONU) - Nova Iorque/EUA.
(...) centenas de milhares de pessoas pediram nas
ruas avanos concretos nas negociaes em curso no mbito da Conveno-Quadro sobre Mudana do Clima.
O Brasil est sintonizado com este anseio. Temos
participado ativamente destas negociaes. Defendemos a adoo coletiva de medidas justas, ambiciosas,
equilibradas e eficazes para enfrentar este desafio.

a) desenvolver a medicina nuclear.


b) fabricar combustvel espacial.
c) produzir uma bomba atmica.
d) utilizar a energia termonuclear.
43) Observe a imagem a seguir.

Disponvel em: <http://www2.planalto.gov.br/acompanheo-planalto/discursos/discursos-da-presidenta/discurso-dapresidenta-da-republica-dilma-rousseff-na-cupula-do-clima2014-na-sede-da-onu-nova-iorque-eua>. Acesso em: 26 set. 2015.

O Brasil almeja um acordo climtico


global que promova o desenvolvimento
sustentvel.
Internamente, o Brasil adotou planos
setoriais para a:
a) expanso dos Polos Tecnolgicos, investimentos na pesquisa para determinao de
Paleoclimas e incentivo ao uso de filtros em
Distritos Industriais.
b) implementao das Cidades Verdes, proibio do uso das queimadas nas reas
produtoras de cana de acar e criao de
Corredores Ecolgicos Interestaduais.
c) prospeco de petrleo em reas do PrSal, incremento da produtividade agrcola
com a difuso dos transgnicos e abandono
do Programa Nuclear.
d) reduo do desmatamento no chamado Cerrado brasileiro, para o aumento das energias
renovveis e a promoo da Agricultura de
Baixo Carbono.
42) Ir e seis potncias fecharam acordo
nuclear (...) em Viena, em julho de 2015.
Segundo o jornal The New York Times, o acordo
detalha, em mais de 80 pginas, quanto de combustvel
o Ir pode manter no pas pelos prximos 15 anos,
que tipo de pesquisa o pas pode desenvolver nas centrfugas e em equipamentos nucleares e o redesenho
de um reator e um local de enriquecimento profundo
que autoridades americanas e israelenses temiam que
poderia ser resistente a um bombardeio.
Disponvel em: <http://g1.globo.com/mundo/noticia/2015/07/
entenda-importancia-do-acordo-nuclear-com-o-ira.html>.
Acesso em: 27 set. 2015. Adaptado.

Um dos pontos desse acordo requer do


Ir a eliminao de seu estoque de urnio
enriquecido acima de 20%, mantendo
apenas o de enriquecimento a nveis inferiores a 5%. Isso impede o Ir de:

Disponvel em: <http://migre.me/rHcbT>. Acesso em: 30 set. 2015.

Essa imagem foi publicada no The New


York Times, em 18 de setembro de 2014
e representa a
a) atuao das Naes Unidas na preveno
da epidemia de Aids na frica do Sul.
b) campanha do Greenpeace contra o uso de
agrotxicos na agricultura do Haiti.
c) equipe da Cruz Vermelha Liberiana combatendo a epidemia de ebola em Monrvia.
d) organizao Mdico Sem Fronteiras socorrendo vtimas do terremoto no Nepal.
44) A Sria foi empurrada violentamente para
o suicdio e provavelmente a diviso. O Imen est submetido campanha terrorista
global dos drones. A Tunsia encontra-se
numa espcie de limbo. A Lbia carece de
um governo capaz de controlar as milcias.
No Egito, o maior pas do mundo rabe, os
militares agiram com extrema brutalidade
com um apoio popular que no deveriam
receber, a meu ver no que parece ser um
esforo para restaurar seu rgido controle
poltico e manter seu imprio econmico,
ao reverter algumas das conquistas mais
significativas do perodo anterior, tais
como a liberdade de imprensa e a independncia. Os sinais no parecem bons.
Noam Chomsky
Disponvel em: <http://migre.me/rHdyW>. Acesso em: 1. out. 2015.

Nesse texto, Chomsky relata a capacidade


das ditaduras do petrleo em reprimir as
reformas que motivaram os protestos
a) da Intentona Comunista.
b) da Primavera rabe.
c) do Estado Islmico.
d) do Movimento Sionista.

13 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

45) O Prmio Nobel de Medicina de 2015 foi dado aos pesquisadores William
C.Campbell (Irlanda), Satoshi Omura (Japo) e Youyou Tu (China) pelos estudos sobre infeces causadas por parasitas e por novos tratamentos contra
a malria.

Disponvel em: <http://www.jb.com.br/ciencia-e-tecnologia/noticias/2015/10/05/nobel-de-medicina-vai-para-estudos-contra-vermese-malaria/>. Acesso em: 4 out. 2015.

Essa premiao reflete a importncia das pesquisas para o combate e tratamento


da malria. Apesar de todo empenho nas pesquisas, nas terras altas da frica e da
Amrica do Sul, aumentou o nmero de casos de malria. Isso passou a ocorrer em
decorrncia
a) da ocupao irregular das encostas urbanas.
b) da prtica de cultivos em terraos irrigados.
c) do aumento da temperatura mdia global.
d) do incorreto uso dos inseticidas tradicionais.
46) Observe a imagem a seguir.

Disponvel em: <http://infograficos.estadao.com.br/public/especiais/gabriel-medina-2014/#pipeline>. Acesso em: 5 out. 2015.

Alguns dos piores desastres naturais j registrados ocorreram em pases localizados no Anel ou Crculo de Fogo. Um deles foi o tsunami de dezembro de 2004,
que matou 230 mil pessoas em 14 pases no Oceano ndico, aps um tremor de
magnitude 9,1.
A caracterstica do Anel de Fogo do Pacfico que provoca desastres naturais :
a) a elevao da temperatura mdia das guas do Pacfico pelo El Nio.
b) a salinidade de suas guas que destri a biodiversidade da regio abissal.
c) abrigar a placa tectnica do Pacfico que se choca com outras placas.
d) resguardar o deslocamento de icebergs que se chocam com as ilhas.

14 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Histria
47) O Renascimento se configurou como um perodo marcado por amplas transformaes
culturais na Europa, entre os sculos XV e XVI. Dentre as caractersticas principais
deste contexto, destaca-se a valorizao:
a) da Idade Mdia e da cultura medieval como contrapartida modernidade.
b) das explicaes mitolgicas e sobrenaturais como contrapeso ao racionalismo.
c) do indivduo e da razo em oposio ao teocentrismo.
d) dos smbolos religiosos e da tradio crist em contraposio ao humanismo.
48) O final do sculo XIX foi marcado pelo aparecimento de vrios movimentos importantes, a
exemplo do Ludismo, na Inglaterra. Sobre o Ludismo, correto afirmar que significou:
a) a ampliao dos movimentos de camponeses contra o avano da industrializao.
b) a destruio das mquinas pelos operrios como resistncia revoluo industrial.
c) o crescimento da presso dos operrios pelo sufrgio universal na era da industrializao.
d) o fortalecimento das ideias socialistas no contexto da revoluo industrial.
49) Dentre os eventos que contriburam para impulsionar transformaes importantes no
mundo no incio do sculo XXI, destacam-se especialmente os atentados terroristas
s Torres Gmeas do World Trade Center, em 11 de setembro de 2001. Entre as
consequncias deste atentado, destaca-se a:
a) diminuio das manifestaes de preconceito contra o islamismo.
b) expanso da ocupao militar americana nos pases do Oriente Mdio.
c) flexibilizao dos mecanismos de controle dos aeroportos.
d) resoluo do conflito histrico entre Israel e a Palestina.
50) A partir da comparao entre a independncia na Amrica portuguesa e a independncia
na Amrica espanhola, no sculo XIX, e suas consequncias, correto afirmar que:
a) a primeira foi impulsionada por movimentos populares e a segunda por grupos tradicionais e
religiosos.
b) a primeira foi marcada pela defesa da emancipao dos escravos e a segunda pela defesa
da emancipao dos servos.
c) a primeira resultou na adoo de um regime republicano e presidencialista e a segunda na
adoo de um regime monarquista.
d) a primeira resultou na manuteno da unidade territorial e a segunda na fragmentao entre
diferentes pases.

15 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

51) O Segundo Reinado no Brasil perdurou de 1840 a 1889, sob a conduo de


Dom Pedro II. Entre as caractersticas deste perodo, so verdadeiras as seguintes
afirmaes:
a) a dependncia em relao Espanha, o fortalecimento do Exrcito e o pluripartidarismo se
constituram como elementos fundamentais do Segundo Reinado.
b) a descentralizao, o fortalecimento dos movimentos regionalistas e a defesa do federalismo
foram as polticas impulsionadas pelo governo monrquico.
c) a tenso entre a igreja catlica e o poder monrquico, o surgimento do Partido Republicano
e abolicionismo foram fatores importantes para a crise do Segundo Reinado.
d) a urbanizao, a industrializao e a presso do movimento operrio se configuraram como
acontecimentos centrais para impulsionar fim do governo monrquico.
52) Sobre o governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961) correto afirmar que:
a) buscou a superao do capitalismo e uma aproximao do socialismo sovitico.
b) encaminhou sua poltica para a centralizao do pas na capital federal no Rio de Janeiro.
c) impulsionou um projeto desenvolvimentista para o pas ancorado no Plano de Metas.
d) procurou realizar com o apoio dos camponeses uma ampla reforma agrria no pas.

Marque o

n 1

no seu carto de
respostas.
16 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Matemtica
53) O comprimento do menor lado de um
retngulo 3 cm e a medida de cada
diagonal 6 cm. Ento o ngulo agudo
determinado pelas diagonais :
a) 30.
b) 45.
c) 60.
d) 80.

Rascunho

54) A soma de oito nmeros inteiros e consecutivos 756. A quantidade de nmeros primos dentre eles :
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
55) A aresta de um cubo mede 2 unidades e
M, N e P so pontos mdios de trs arestas,
conforme indicado na figura abaixo. Ento,
^
a medida do ngulo M N P igual a:

a) 170.
b) 150.
c) 135.
d) 120.
56) Os valores de m que tornam a desigualdade mx2 - 4x + m < 0 sempre verdadeira,
so aqueles tais que:
a) m < 0.
b) -2 < m < 2.
c) m < -2.
d) m > 1.

17 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

57) A expresso 8sen20 cos20


cos40 cos80 igual expresso:
a) cos70.
b) sen40.
c) 1.
d) sen80.

Rascunho

58) Em um grupo de 100 pessoas h 60


que jogam futebol, 40 praticam natao
e 50 jogam vlei. Apenas 10 destas
pessoas praticam todos os esportes
e sabe-se que cada pessoa pratica
pelo menos um esporte. O nmero de
pessoas que praticam exatamente dois
esportes
a) 20.
b) 22.
c) 30.
d) 40.
59) Dado que o vrtice da parbola

y = x 2 + 10x + m est sobre o eixo das


abscissas, ento o valor de m :

a) 0.
b) -5.
c) 10.
d) 25.
60) Se P = im + i-m, onde i2 = -1 e m um nmero inteiro, ento o nmero total dos
possveis valores distintos de P :
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

18 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Rascunho

19 - SUPREMA 2016 - Processo Seletivo 06/12/2015 - P1

Assinale
no local
apropriado no
seu carto de
resposta o

n 1

desta prova.

FACULDADE DE CINCIAS MDICAS E DA SADE DE JUIZ DE FORA

PROCESSO SELETIVO - 06/12/2015


Instrues para Prova de Redao
1 - LEIA COM MUITA ATENO.
2 - Essa prova dever ser feita rigorosamente em silncio.
3 - Na pgina 2 voc encontrar o tema para a redao.
4 - Identifique sua prova colocando: seu nmero de identificao, seu nome em letras de forma e sua assinatura. Isso no ocorrendo, sua prova NO ser corrigida,
portanto ANULADA.

5 - Elabore um ttulo para seu texto.


6 - A redao definitiva dever ser feita TINTA. Ao passar a limpo, evite resuras ou
borroes e faa a letra o mais legvel possvel, no use corretivo.
7 - Sua redao dever ter no mnimo 25 e no mximo 30 linhas.
8 - O texto deve ser obrigatoriamente em prosa.

9 - So condies de nulidade da prova:


a) prova escrita em verso;
b) escrita a lpis;
c) fora do espao prprio;
d) letra ilegvel;
e) fuga ao tema;
f) ininteligvel.
10 - Ateno! No se comunique com ningum.
11 - No faa perguntas.
12 - Ao terminar entregue todo o conjunto ao responsvel pela sala.

Pag. 1

Prova de redao
O assunto abordado na prova de Lngua Portuguesa bastante atual e importante, porque
tem relao direta com a sade da sociedade.
Hoje se vive em tempos de indiscutvel avano tecnolgico, entretanto constata-se o
distanciamento entre as pessoas. Este distanciamento ocorre em nossa vida particular, no
campo profissional e, inclusive nos consultrios e hospitais. Hoje h um estranho avaliando
e sendo avaliado por outro estranho. O resgate da humanizao deve fundamentar sempre
a prtica da medicina, com principal objetivo de oferecer assistncia digna e de qualidade
populao. A medicina humana em sua essncia, feita de humanos para seres humanos.
Dar e receber assistncia mdica de qualidade um direito de todos. Antnio Carlos
Lopes
http://www.sbcm.org.br/site/index.php?option=com_content&view=article&id=2038:relacao-medicopaciente-humanizacao-e-fundamental&catid=84:opiniao&Itemid=135 Acesso em 26 out 2015

Elabore a uma dissertao-argumentativa desenvolvendo o tema: A medicina humana


em sua essncia, feita de humanos para seres humanos.
Mnimo 25 e mximo 30 linhas.
D um ttulo ao seu trabalho.

Pag. 2

GABARITO - Prova discursiva de Biologia


1 Em coelhos a pelagem pode ser determinada de acordo com os alelos e o quadro abaixo,
sendo a ordem de dominncia entre os alelos da seguinte forma: C > Cch > Ch > c.
Alelo
C
Cch
Ch
c

Fentipo
Aguti
Chinchila
Himalaio
Albino.

a) Um criador de coelhos recebe uma procura por coelhos albinos, mas em seu plantel
ele s possua coelhos Aguti, Chinchila e Himalaio. possvel a partir desse plantel,
obter coelhos com a pelagem albina? Justifique sua resposta.
Sim, possvel. Se o criador tiver em seu plantel coelhos machos e fmeas
heterozigotos que contenham o alelo c, ele pode realizar os cruzamentos e assim
permitir que os alelos c entrem em homozigose e expressem o fentipo albino.
b) Qual o nome dado a esse mecanismo de determinao da pelagem dos coelhos?
Alelismo mltiplo ou polialelia
c) Qual o nmero de gentipos diferentes possveis nesse mecanismo de determinao
gentica?
10
Oliveira Jr, FV, Silva CM. Biologia para o ensino mdio. Volume nico. Rio de Janeiro.
Guanabara Koogan. 2004. p. 553.
Amabis JM, Martho GR. Biologia. Biologia das populaes parte 1. 3 Ed. So Paulo.
Moderna. 2009. p.55.
2 Recentemente foram divulgados os resultados de uma pesquisa realizada pelo ministrio
da Sade em parceria com o IBGE que mostraram que 9 milhes de brasileiros, so portadores
da diabetes. Uma doena silenciosa, que se no tratada, pode trazer ao paciente, diversos
tipos de complicaes como infarto do miocrdio, AVC, amputao de membros dentre outras.

a) Explique a principal causa da diabetes:


A diabetes causada pela incapacidade de produo de insulina pelo pncreas,
levando a baixa captao de glicose pelas clulas aumentando assim os nveis
plasmticos.
b) Segundo Hipcrates (460-370 AC), uma das formas de diagnosticar a diabetes era
provar o sabor da urina do paciente, que provavelmente seria adocicado. Fornea uma
explicao fisiolgica para o sabor adocicado da urina do paciente com diabetes.
Com a concentrao alta de glicose no plasma sanguneo, os rins no conseguem filtrar
totalmente a glicose, fazendo com que ela seja encontrada na urina dos pacientes.
c) Atualmente, bactrias tm sido muito teis para produo de medicamentos que
tratam a diabetes. Explique de que forma so utilizadas as bactrias.
So utilizadas a partir da produo de insulina via tecnologia do DNA recombinante.
Genes humanos so implantados nas bactrias que passam a produzir a insulina que
ento isolada e purificada para comercializao.
Oliveira Jr, FV, Silva CM. Biologia para o ensino mdio. Volume nico. Rio de Janeiro.
Guanabara Koogan. 2004. p. 421-422.
3 A figura abaixo representa o resultado do exame de DNA, solicitado por uma mulher
apresentando as caractersticas genticas de 3 supostos pais (P1, P2 e P3), de uma criana (C) e
da me (M). A partir da anlise desse resultado, indique quem deve ser o pai biolgico da
criana e justifique sua resposta.

O pai biolgico o de nmero 1. Considerando que cada banda representa um alelo e que os
alelos no oriundos da me obrigatoriamente tm de vir do genitor paterno, o pai de nmero
1 o nico que contm os alelos da criana que no so originados da me.
Amabis JM, Martho GR. Biologia. Biologia das populaes parte 1. 3 Ed. So Paulo.
Moderna. 2009. p.193-95.
Rosso S, Lopes S. Bio Volume nico. 3 Ed. So Paulo. Saraiva. 2013. p. 312-14.
4 Nos peixes existem diferenas na capacidade de controlar sua flutuao no meio aqutico,
no entanto, esse mecanismo diferente entre os grupos dos ostectes e condrictes. Explique
as diferenas existentes nas estratgias de natao entre esses dois grupos.
Os ostectes possuem bexiga natatria que se enchem de gs e auxiliam no controle da
flutuabilidade dos peixes. J os condrictes no possuem a bexiga natatria e controlam sua
densidade e flutuabilidade atravs da grande quantidade de leo no fgado, reduzindo sua
densidade.
Oliveira Jr, FV, Silva CM. Biologia para o ensino mdio. Volume nico. Rio de Janeiro.
Guanabara Koogan. 2004. p. 591-95.
Rosso S, Lopes S. Bio Volume nico. 3 Ed. So Paulo. Saraiva. 2013. p. 312-14.
5 O grfico a seguir representa a taxa de crescimento em rgos vegetais de acordo com a
concentrao de um determinado hormnio vegetal.

a) Indique quais rgos vegetais so representados pelas curvas de nmero 1 e 2


respectivamente.
Curva 1 raiz; Curva 2 - caule
b) Qual o hormnio relacionado taxa de crescimento representada no grfico?
Auxina
c) Alm do crescimento, cite mais 3 funes que podem ser atribudas ao hormnio.
Tropismos, desenvolvimento de gemas laterais, formao de razes adventcias,
formao de frutos, abciso
Rosso S, Lopes S. Bio Volume nico. 3 Ed. So Paulo. Saraiva. 2013. p. 497-498.
Junior, CS, Sasson S, Junior, NC. Biologia Volume nico. So Paulo. Saraiva, 2011, p.675-676.

PROVA 01
PORTUGUS
1-A
2-C
3-D
4-A
5-D
6-C
7-C
8-C

BIOLOGIA
31 - C
32 - A
33 - C
34 - A
35 - B
36 - A
37 - D
38 - B
39 - D
40 - D

INGLS
9-C
10 - B
11 - A
12 - D
13 - D
14 - C
15 - B
16 - A

GEOGRAFIA
41 - D
42 - C
43 - C
44 - B
45 - C
46 - C

FSICA
17 - D
18 - D
19 - B
20 - C
21 - B
22 - C

HISTRIA
47 - C
48 - B
49 - B
50 - D
51 - C
52 - C

QUMICA
23 - A
24 - D
25 - A
26 - A
27 - D
28 - B
29 - B
30 - B

MATEMTICA
53 - C
54 - A
55 - D
56 - C
57 - A
58 - C
59 - D
60 - C