Você está na página 1de 166

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)

Prof. Alberto Macedo


Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Contedo Direito Tributrio


1. IMPOSTOS ESTADUAIS ................................................................. 4
1.1. ICMS ......................................................................................... 4
1.1.1. FATOS GERADORES DO ICMS .................................................. 4
1.1.2. BASE DE CLCULO DO ICMS ..................................................20
1.1.3. CONTRIBUINTE DO ICMS .......................................................26
1.1.4. FUNO PRINCIPAL DO ICMS .................................................28
1.1.5. PRINCPIOS ESPECFICOS .....................................................28
1.1.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS ............................................41
1.1.7. IMUNIDADES ESPECFICAS ....................................................42
1.1.8. ALQUOTAS ..........................................................................51
1.1.9. SUBSTITUIO TRIBUTRIA ..................................................58
1.1.10. ISENES, INCENTIVOS E BENEFCIOS FISCAIS ....................61
1.2. ITCMD ......................................................................................69
1.2.1. FATO GERADOR ....................................................................70
1.2.2. BASE DE CLCULO ................................................................75
1.2.3. CONTRIBUINTE ....................................................................75
1.2.4. FUNO PRINCIPAL ..............................................................75
1.2.5. PRINCPIOS ESPECFICOS .....................................................75
1.2.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS ............................................75
1.2.7. IMUNIDADES ESPECFICAS ....................................................76
1.2.8. ALQUOTAS ..........................................................................76
1.3. IPVA .........................................................................................78
1.3.1. FATO GERADOR ....................................................................78
1.3.2. BASE DE CLCULO ................................................................78
1.3.3. CONTRIBUINTE ....................................................................78
1.3.4. FUNO PRINCIPAL ..............................................................79
1.3.5. PRINCPIOS ESPECFICOS .....................................................79
1.3.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS ............................................79
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
1

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
1.3.7. IMUNIDADES ESPECFICAS ....................................................79
1.3.8. ALQUOTAS ..........................................................................79
2. IMPOSTOS MUNICIPAIS ............................................................. 87
2.1. IMPOSTO SOBRE A PROPRIEDADE PREDIAL E TERRITORIAL URBANA
(IPTU) (art.156, I) ............................................................................88
2.1.1. FATO GERADOR ....................................................................88
2.1.2. BASE DE CLCULO ................................................................89
2.1.3. CONTRIBUINTE ....................................................................90
2.1.4. FUNO PRINCIPAL ..............................................................91
2.1.5. PRINCPIOS ESPECFICOS .....................................................91
2.1.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS ............................................94
2.1.7. IMUNIDADES ESPECFICAS ....................................................98
2.2. IMPOSTO SOBRE A TRANSMISSO DE BENS IMVEIS (ITBI) (art.156,
II) ..................................................................................................99
2.2.1. FATO GERADOR ....................................................................99
2.2.2. BASE DE CLCULO .............................................................. 100
2.2.3. CONTRIBUINTE .................................................................. 101
2.2.4. FUNO PRINCIPAL ............................................................ 101
2.2.5. PRINCPIOS ESPECFICOS ................................................... 101
2.2.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS .......................................... 101
2.2.7. IMUNIDADES ESPECFICAS .................................................. 102
2.3. IMPOSTO SOBRE SERVIOS DE QUALQUER NATUREZA (ISS) (art.156,
III) ............................................................................................... 105
2.3.1. FATO GERADOR .................................................................. 105
2.3.2. BASE DE CLCULO .............................................................. 108
2.3.3. CONTRIBUINTE .................................................................. 108
2.3.4. FUNO PRINCIPAL ............................................................ 108
2.3.5. PRINCPIOS ESPECFICOS ................................................... 109
2.3.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS .......................................... 109
2.3.7. IMUNIDADES ESPECFICAS .................................................. 109
2.3.8. ALQUOTAS E BENEFCIOS FISCAIS ...................................... 109
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
2

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
3. SIMPLES NACIONAL .................................................................. 115
3.1. DEFINIO DE MICROEMPRESA E DE EMPRESA DE PEQUENO PORTE
.................................................................................................... 117
3.1.1. ENQUADRAMENTO DIFERENCIADO CONFORME O PIB DO ESTADO
................................................................................................. 118
3.2. VEDAO A TODO O TRATAMENTO DA LC 123/2006 .................... 120
3.3. VEDAO AO INGRESSO NO SIMPLES NACIONAL ........................ 121
3.4. TRIBUTOS RECOLHIDOS NO SIMPLES NACIONAL ......................... 123
3.5. OPO E EXCLUSO DO SIMPLES NACIONAL .............................. 124
3.6. ALQUOTAS DE INCIDNCIA E PERCENTUAIS DE PARTILHA .......... 128
3.7. ICMS E ISS COM VALOR FIXO.................................................... 130
3.8. REDUO DE ALQUOTA A ZERO NA AQUISIO DE EQUIPAMENTOS
.................................................................................................... 130
3.9. FISCALIZAO CONJUNTA ........................................................ 131
3.10. MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL ........................................ 131
3.11. PROCESSO ADMINISTRATIVO FISCAL E PROCESSO JUDICIAL ..... 132
4. QUESTO DISCURSIVA ............................................................. 138

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
3

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

1. IMPOSTOS ESTADUAIS
1.1. ICMS

1.1.1. FATOS GERADORES DO ICMS


Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos
sobre:
II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e
de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior.
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
XII - cabe lei complementar:
d) fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento
responsvel, o local das operaes relativas circulao de
mercadorias e das prestaes de servios;

1.1.1.1. OPERAES RELATIVAS CIRCULAO DE MERCADORIA


Para que ocorra o fato gerador, necessrio que haja CIRCULAO e
MERCADORIA.
CIRCULAO DE MERCADORIA para haver circulao de mercadoria, tem
de haver TRANSFERNCIA JURDICA DE TITULARIDADE.
A circulao de mercadoria no se d s por compra e venda, mas pode se
dar por qualquer ato ou negcio jurdico.
A mudana de titularidade TEM DE SER JURDICA, e no necessariamente
fsica.
Por exemplo, s h transferncia de titularidade fsica, e no jurdica, no
incidindo o ICMS:
Na sada de mercadoria da empresa para compor mostrurio;
Na sada de mercadoria da empresa por consignao;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
4

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
-

Na movimentao fsica da mercadoria do estabelecimento matriz para


o estabelecimento filial da mesma empresa;
Quando uma pessoa jurdica integraliza bens (veculos, equipamentos,
mquinas etc.) para outra pessoa jurdica da qual scia.

Nesse sentido, a Smula 166, STJ:


No constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de
mercadoria de um para outro estabelecimento do mesmo
contribuinte.
Assim, no se aplica a parte final do art.12, I, LC n 87/1996:
Art. 12. Considera-se ocorrido o fato gerador do imposto no momento:
I - da sada de mercadoria de estabelecimento de contribuinte, ainda
que para outro estabelecimento do mesmo titular; [...]

E a Smula 573, STF:


No constitui fato gerador do imposto de circulao de mercadorias a
sada fsica de mquinas, utenslios e implementos a ttulo de
comodato.
O que vale para o comodato, vale para a locao, no havendo incidncia
do ICMS se uma pessoa jurdica loca equipamentos para terceiros, pois no
h transferncia jurdica de titularidade.
MERCADORIA bem mvel voltado para a prtica de atos de comrcio.
FINALIDADE O que caracteriza um bem como mercadoria a sua
FINALIDADE:
- Bem adquirido para uso ou consumo prprio da empresa no , para
ela, mercadoria.
- Bem adquirido para venda ou revenda por essa mesma empresa ,
para ela, mercadoria.

HABITUALIDADE se uma pessoa resolve vender seu carro usado, no


incidir ICMS nessa venda, porque essa pessoa no a faz com habitualidade,
no se caracterizando como comerciante mas simplesmente uma alienante
comum.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
5

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Agora, se uma empresa vive da compra e venda de carros usados, ser


contribuinte do ICMS, pois faz essas operaes com habitualidade (RE
196.339).
ALIENAO DE BENS DO ATIVO FIXO OU IMOBILIZADO (FINALIDADE +
HABITUALIDADE)
RE 194.300 SP: A venda de bens do ativo fixo da empresa no se enquadra
na hiptese de incidncia [do ICMS] [...], tendo em vista que, em tal
situao, inexiste circulao no sentido jurdico-tributrio: os bens no se
ajustam ao conceito de mercadorias e as operaes no so efetuadas
com habitualidade.

1.1.1.1.1. Programas de Computador - Software


RE 176.626 SP:
Licenciamento e cesso de direito de uso de programa de computador
(software):
- Se software de prateleira (off the shelf) ICMS:
Circulao de cpias ou exemplares dos programas de computador
produzidos em srie e comercializados no varejo [...] os quais,
materializando o corpus mechanicum da criao intelectual do programa,
constituem mercadorias postas no comrcio (RE 176.626 SP).
- Se software por encomenda ISS
ADI-MC 1.945 MT ICMS pode incidir sobre softwares adquiridos por meio
de transferncia eletrnica de dados (em sede de liminar).
Essa ADI-MC no entrou no mrito se esse download de software padro
(de prateleira) ou no (por encomenda), mas a tendncia que o STF siga
mantendo a diferena: (i) download de software de prateleira ICMS; (ii)
download de software por encomenda ISS.

1.1.1.1.2. Filmes em Fitas de Videocassete


(RE 179.560 SP; RE 183.190 SP; RE 194.705 SP; RE 196.856 SP)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
6

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Se h oferta do produto ao pblico consumidor (comercializao) - ICMS

Se h prestao individual de um servio de gravao, decorrente de


encomenda especificamente feita pelo usurio ISS
Smula 662, STF:
legtima a incidncia do ICMS na comercializao de exemplares de
obras cinematogrficas, gravados em fitas de videocassete.
Esse entendimento ensejou o veto presidencial ao item 13.01 da nova lista
de servios de ISS (LC n 116/2003), que previa: 13.01 Produo,
gravao, edio, legendagem e distribuio de filmes, video-tapes, discos,
fitas cassete, compact disc, digital video disc e congneres.

1.1.1.1.3. Arrendamento Mercantil Leasing


Para leasing internacional, vide item 1.1.5. ICMS IMPORTAO.
Quanto ao arrendamento mercantil nacional, a LC 87/1996 prev, no art.3,
VIII, in fine, a possibilidade de incidncia do ICMS quando efetivada a opo
de compra do bem pelo arrendatrio, ao final do contrato.
No entanto, com o julgado nos REs 592.915 SC e 547.245 SC, em 2010,
decidiu o STF que: (i) no leasing operacional, como se assemelha a locao,
no incide nem ISS nem ICMS; (ii) no leasing financeiro e no lease-back,
irrelevante a existncia de uma compra, incidindo somente o ISS.

1.1.1.1.4. Vendas de Salvados


Companhias Seguradoras

de

Sinistro

Efetuadas

pelas

Como as vendas de salvados de sinistro realizadas pelas companhias


seguradoras so parte integrante das operaes de seguro, so tributveis
pelo IOF (Unio), no sendo operaes relativas circulao de
mercadorias, para fins de ICMS (ADI-MC 1.648 MG; ADI-MC 1.390 SP; ADIMC 1.332 RJ).
A Smula 152, STJ foi cancelada, no julgamento do REsp 73.552-RJ, na
sesso de 13/6/2007, a Primeira Seo
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
7

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Smula 152, STJ
Na venda pelo segurador, de bens salvados de sinistros, incide o ICMS.

1.1.1.1.5. Fornecimento de gua Potvel


Servio de fornecimento de gua potvel servio pblico essencial, no se
enquadrando como circulao de mercadoria, no podendo incidir ICMS
(ADI-MC 657 DF).

1.1.1.2.
PRESTAES
DE
SERVIOS
INTERESTADUAL E INTERMUNICIPAL

DE

TRANSPORTE

Servio de Transporte Interestadual e Intermunicipal ICMS

Servio de Transporte de Natureza Municipal (item 16 da lista de servios da


LC n 116/2003) ISS

ADI 1.600 DF:


INCONSTITUCIONALIDADE DAS NORMAS DA LC 87/1996 SOBRE:
TRANSPORTE
AREO
INTERMUNICIPAL,
INTERESTADUAL
E
INTERNACIONAL DE PASSAGEIROS;
Fundamento: As regras da LC 87/1996 no possibilitaram se aplicar a
repartio do ICMS entre os Estados de origem e de destino, no sendo
possvel aplicar as alquotas internas e interestaduais. Ausncia de normas
de soluo de conflitos de competncia entre as unidades federadas.
Mesmo que quando o bilhete adquirido por uma pessoa jurdica, ele ser
sempre emitido em nome de uma pessoa fsica o passageiro. [...].
Pergunto: Como a pessoa jurdica, adquirente do bilhete para o passageiro,
poder se creditar do valor do imposto para abatimento futuro? No h
resposta na lei.
A estrutura e as regras da LC 87/96, para a hiptese, no viabilizam a
aplicao do art.155, 2, VII, alnea a.
A frmula constitucional de partio da receita do ICMS entre os Estados
(art.155, 2, VII, alnea a e inciso VIII) se torna inaplicvel.
A estruturao infraconstitucional do transporte areo de passageiros e as
norma da LC 87/96 impedem, impossibilitam a aplicao das regras
constitucionais.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
8

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

- TRANSPORTE AREO INTERNACIONAL DE CARGAS E DE PASSAGEIROS.


Fundamento: Ofensa ao princpio da isonomia (art.150, II), porque as
empresas areas estrangeiras so isentas por tratados internacionais.
SOMENTE sobre o transporte areo de cargas nacional incide o ICMS.

1.1.1.3. PRESTAES DE SERVIOS DE COMUNICAO


Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos
sobre:
II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal
e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior.

Art.155, 3 exceo dos impostos de que tratam o inciso II do


caput [ICMS] deste artigo e o art. 153, I [II] e II [IE], nenhum outro
imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia eltrica,
servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis
e minerais do Pas.
A CF88 no definiu o que seria servio de comunicao.
A LC 87/1996 estabeleceu que:
Art. 2 O imposto incide sobre: [...]
III - prestaes onerosas de servios de comunicao, por qualquer
meio, inclusive a gerao, a emisso, a recepo, a transmisso, a
retransmisso, a repetio e a ampliao de comunicao de qualquer
natureza;
1.1.1.3.1. Provedor de Acesso Internet
A discusso sobre se provedor de acesso internet prestava servio de
comunicao ou no foi intensa no STJ, que resolveu a divergncia de teses
no EREsp 456.650 PR, entendendo que provedor de acesso internet
no presta servio de comunicao e sim servio de valor adicionado
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
9

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(SVA), o qual, pela Lei Geral das Telecomunicaes (Lei n 9.472/97,
art.61), no se confunde com servio de telecomunicao:
Art. 61. Servio de valor adicionado a atividade que acrescenta,
a um servio de telecomunicaes que lhe d suporte e com o
qual no se confunde, novas utilidades relacionadas ao acesso,
armazenamento, apresentao, movimentao ou recuperao de
informaes.
1 Servio de valor adicionado no constitui servio de
telecomunicaes, classificando-se seu provedor como usurio do
servio de telecomunicaes que lhe d suporte, com os direitos
e deveres inerentes a essa condio. [...]
Da decorreu a smula:
Smula 334, STJ:
O ICMS no incide no servio dos provedores de acesso Internet.

1.1.1.3.2. Habilitao de Telefonia Celular


O Convnio ICMS 69/1998 definiu que se inclua na base de clculo do ICMS,
entre outros, o valor cobrado a ttulo de habilitao de telefones celulares.
Entretanto, no REsp 769.569 MS decidiu que a atividade de habilitao de
telefone mvel celular no se enquadra no conceito de servio de
telecomunicao do art. 2, III, da Lei Complementar 87/96 para fins de
incidncia de ICMS, [...]. Assim tambm: ROMS 11.368 MT; REsp 703.695
PR, entre outros.
Da decorreu a seguinte smula:
Smula 350, STJ:
O ICMS no incide sobre o servio de habilitao de telefone
celular.
1.1.1.3.3. TV Por Assinatura
TV a Cabo, ou TV por Assinatura, se enquadra no conceito de servio de
comunicao, incidindo portanto ICMS, conforme art.2, III, LC 87/1996:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
10

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Art.2 O imposto incide sobre: [...]; III - prestaes onerosas de
servios de comunicao, por qualquer meio, inclusive a gerao, a
emisso, a recepo, a transmisso, a retransmisso, a repetio e a
ampliao de comunicao de qualquer natureza.
Agora, s NO INCIDE ICMS sobre a TAXA DE ADESO TV por Assinatura.
Veja, a respeito, o REsp 418.594 PR:
TRIBUTRIO. ICMS. TELEVISO A CABO. LEI COMPLEMENTAR 87/96,
ART.2, II. LEI 8.977/95, ARTS.2 E 5. INCIDNCIA. TAXA DE
ADESO. NO-INCIDNCIA. [...] 3. Apreciando a questo relativa
legitimidade da cobrana do ICMS sobre o procedimento de habilitao
de telefonia mvel celular, ambas as Turmas integrantes da 1 Seo
firmaram entendimento no sentido da inexigibilidade do tributo,
considerao de que a atividade de habilitao no se inclua na
descrio de servio de telecomunicao constante do art. 2, III, da
Lei Complementar 87/96, por corresponder a [...] servios meramente
acessrios ou preparatrios comunicao propriamente dita. [...] 4.
Adotando-se a linha de orientao traada nesses julgados, e diante
do carter igualmente acessrio ou preparatrio prestao do servio
de telecomunicao propriamente dito de que se revestem as
atividades remuneradas pela taxa de adeso da televiso a
cabo, deve ser reconhecida a inexigibilidade do ICMS sobre esses
valores.

1.1.1.4. ICMS ENERGIA ELTRICA


Art.155, 3 exceo dos impostos de que tratam o inciso II do
caput [ICMS] deste artigo e o art. 153, I [II] e II [IE], nenhum outro
imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia
eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo,
combustveis e minerais do Pas.
Energia eltrica, apesar de incorprea, considerada mercadoria.
Discusso se firmou, entre outros, no REsp 960.476 SC, para saber se:
(i) o valor de ICMS a ser pago sobre energia eltrica deveria abranger o
valor total disponibilizado, e pago, de demanda de potncia ativa no

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
11

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
contrato de fornecimento, independentemente da sua utilizao
integral no perodo de faturamento; ou se
(ii) o valor do ICMS a ser pago sobre energia eltrica deveria abranger
somente na demanda efetivamente utilizada.
Prevaleceu a segunda tese, com o fundamento de que a s formalizao
desse tipo de contrato de compra ou fornecimento futuro de energia no
caracteriza circulao de mercadoria. Entendeu-se que o ICMS deve incidir
sobre o valor da energia eltrica efetivamente consumida, isto , a que for
entregue ao consumidor, a que tenha sado da linha de transmisso e
entrado no estabelecimento da empresa.
Da decorreu a smula abaixo:
Smula 391, STJ
O ICMS incide sobre o valor da tarifa de energia eltrica
correspondente demanda de potncia efetivamente utilizada.

1.1.1.5. ICMS IMPORTAO


A redao original do dispositivo
Importao prescrevia:

constitucional que

trata

do

ICMS

IX [O ICMS] incidir tambm:


a) sobre a entrada de mercadoria importada do exterior, ainda
quando se tratar de bem destinado a consumo ou ativo fixo do
estabelecimento, assim como sobre servio prestado no exterior,
cabendo o imposto ao Estado onde estiver situado o estabelecimento
destinatrio da mercadoria ou do servio;
Sobre essa redao, o STF pacificou jurisprudncia de que se a pessoa fsica
ou jurdica no pratica atos de comrcio, atos de circulao de
mercadoria, no contribuinte do ICMS Importao. [RE 185.789].
Por causa disso, veio a EC 33/2001, que ampliou consideravelmente a
possibilidade de incidncia do ICMS Importao:
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
IX - incidir tambm:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
12

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
a) sobre a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por
pessoa fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte
habitual do imposto, qualquer que seja a sua finalidade, assim
como sobre o servio prestado no exterior, cabendo o imposto ao
Estado onde estiver situado o domiclio ou o estabelecimento do
destinatrio da mercadoria, bem ou servio;
Antes da EC 33/2001
mercadoria importada do exterior

Depois da EC 33/2001
bem ou mercadoria importados do
exterior
do estabelecimento
por pessoa fsica ou jurdica, ainda
que no seja contribuinte habitual do
imposto
bem destinado a consumo ou ativo bem ou mercadoria importados do
fixo do estabelecimento
exterior por pessoa fsica ou jurdica,
ainda que no seja contribuinte
habitual do imposto, qualquer que
seja a sua finalidade
1.1.1.5.1. Pessoa Fsica ou Jurdica, Ainda que No Contribuinte
Habitual do Imposto
Foi editada a Smula 660, STF, em 2003. Pelo Informativo 331 do STF,
parecia que esta smula era para ter vindo com a expresso At a vigncia
da EC 33/2001, o que no aconteceu:
Smula 660 de 2003, STF
No incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica
que no seja contribuinte do imposto.
ATENO: o texto do art.155, 2, IX, a, da CF88, alterado pela EC
33/2001 que est valendo. Voc s vai responder que no incide ICMS na
importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte
do imposto se a questo fizer meno expressa Smula 660, STF.
A ampliao da competncia do ICMS-Importao veio em 2001, com a EC
33. Em sesso de set.2003, o STF aprovou a Smula 660: No incide ICMS
na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no seja
contribuinte do imposto. Ao que tudo indica, houve um erro ao se definir
essa redao por ter faltado um trecho: at a vigncia da EC 33/2001. Ou
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
13

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
seja, no seria o STF contra a EC 33/2001. Tanto que o STF republicou a
smula (alterada pelo Adendo n7) com a seguinte redao: At a vigncia
da EC 33/2001, no incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou
jurdica que no seja contribuinte do imposto. Mas essa alterao foi
rejeitada pelo Plenrio do STF em sesso de nov.2003. E houve republicao
da smula 660 com sua redao original em mar.2006.
Ento a ampliao da competncia do ICMS na importao trazida pela EC
33/2001 inconstitucional? NO. Nos seus julgados, cada vez mais, o STF
vem confirmando que no incide ICMS na importao de bens por pessoa
fsica ou jurdica que no seja contribuinte do imposto s at a vigncia da
EC 33/2001.
Veja as ementas abaixo:
RE 594.718 AgR RS (julgado em abr.2011):
IMPOSTO SOBRE CIRCULAO DE MERCADORIAS E SERVIOS
ICMS IMPORTAO PESSOA FSICA OU JURDICA NO
CONTRIBUINTE DO IMPOSTO PERODO ANTERIOR EMENDA
CONSTITUCIONAL N 33/2001 NO INCIDNCIA MATRIA
SUMULADA. Nos termos do Verbete n 660 da Smula desta Corte,
no incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica
que no seja contribuinte do imposto, em perodo anterior Emenda
Constitucional n 33/01.
AI 674.396 AgR SP:
[...] ICMS. IMPORTAO. SMULA STF 660. FUNDAMENTO DA
DECISO AGRAVADA INATACADO. SMULA STF 287. 1. O Supremo
Tribunal Federal possui o entendimento consolidado no sentido de que
no incide ICMS sobre importaes realizadas por bens destinados ao
consumo e ao ativo fixo, realizadas por pessoa fsica ou jurdica que
no seja contribuinte habitual do referido imposto, antes da
promulgao da Emenda Constitucional 33/2001. Incidncia da
Smula STF 660.[...]
Repare que eles citam a Smula 660 como se ela contivesse a ressalva at
a vigncia da EC 33/2001, o que no ocorre.
RESUMINDO: Se a questo da prova perguntar se est certo:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
14

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
1) Incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no
seja contribuinte do imposto? SIM.
2) Conforme Smula 660, STF, incide ICMS na importao de bens por
pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte do imposto? NO.
1.1.1.5.2. Importao por Leasing
No RE 206.069 SP de 2005, cuja discusso refere-se incidncia do ICMS
sobre importao de equipamento tcnico (forno eltrico destinado
recuperao de vidros planos) a ser incorporado ao ativo fixo do
contribuinte, adquirido sob o regime de leasing firmado entre arrendatrio
brasileiro e instituio arrendadora sediada no exterior, decidiu-se que a
simples entrada do bem no pas faria incidir o ICMS, independentemente
do negcio jurdico internacional do qual decorresse a importao.
Em sentido contrrio, no RE 461.968 SP de 2007, pela no incidncia de
ICMS em leasing internacional de aeronave (companhia de navegao
area brasileira como arrendatria, e indstria aeronutica estrangeira como
arrendante) por no haver circulao de mercadoria, pressuposto de
incidncia do ICMS.
Mas aqui, o Ministro Eros Grau, relator, afirma ser um caso peculiar de
leasing, porque na prtica no h previso contratual de as aeronaves
terem seu domnio transferido aos arrendatrios ao final do leasing,
o que enseja a no circulao de mercadoria.
O prprio Ministro faz questo de expressar a diferenciao deste caso com
o do RE206.069:
E nem se alegue que se aplica ao caso o precedente do RE n.206.069,
Relatora a Ministra ELEN GRACIE, no bojo do qual se verificava a circulao
mercantil, pressuposto da incidncia do ICMS. Nesse caso, alis,
acompanhei a relatora. Mas o precedente disse com a importao de
equipamento destinado ao ativo fixo de empresa, situao na qual a opo
do arrendatrio pela compra do bem ao arrendador era mesmo necessria,
como salientou a eminente relatora.
Atualmente, a questo aguarda julgamento em mbito de Repercusso Geral
(a questo posta merece pronunciamento do Supremo Tribunal Federal,
pois transcende ao direito subjetivo do recorrente) pelo RE 540.829 SP.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
15

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

1.1.1.5.3. Momento da Incidncia do ICMS Importao


No ordenamento anterior CF88, vigorava a Smula 577, STF, de 1977:
Smula 577
Na importao de mercadorias do exterior, o fato gerador do imposto
de circulao de mercadorias ocorre no momento de sua entrada no
estabelecimento do importador.
Com a CF88, o fato gerador do ICMS Importao passou a ocorrer no
momento do desembarao aduaneiro (RE 192.625, RE 192.711, RE
207.133, RE 232.248), o que resultou na smula abaixo:
Smula 661, STF
Na entrada de mercadoria importada do exterior, legtima a cobrana
do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro.

1.1.1.5.4. Domiclio ou Estabelecimento


Mercadoria, Bem ou Servio

do

Destinatrio

da

Se uma mercadoria tem seu desembarao aduaneiro feito no porto de


Vitria, mas seu destinatrio est estabelecido no Rio de Janeiro, cabe o
ICMS Importao ao Estado do Rio. A jurisprudncia pacfica nesse sentido
(RE 601.055 AgR MG; RE 589.602 AgR RS; AI 816.070 AgR RS, AI 653.654
AgR RS, RE 600.559 AgR SP).
Cabe destacar alguns julgados.
Destinatrio Fsico Destinatrio Jurdico (RE 299.079 RJ)
Empresa sediada no Estado de Pernambuco realizou a importao de lcool
anidro [...] para vend-lo Petrobrs, com sede no Estado do Rio de
Janeiro. Porm, visando economia e praticidade, preferiu que a mercadoria
fosse entregue, diretamente, Petrobrs de Duque de Caxias (RJ), local
onde ocorreu o desembarao aduaneiro.
Decidiu-se que o ICMS Importao devido ao Estado onde se encontra o
contribuinte, que aquele que promove juridicamente o ingresso do
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
16

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
produto, o destinatrio jurdico do bem, isto , o importador. No importou
que o produto tenha se destinado fisicamente somente a estabelecimento no
Rio.

Importador como Mero Consignatrio (RE 268.586)


Importadora no Estado do Esprito Santo (onde h benefcios fiscais) como
mera consignatria, simples intermediria, nas operaes de importao. O
desembarao aduaneiro deu-se no Porto de Santos, e a mercadoria s
transitou fisicamente em So Paulo.
O STF entendeu que a estruturao da operao configurou apenas uma
destinao jurdica formal para o estabelecimento importador no Esprito
Santo, para se aproveitar dos benefcios fiscais de l, e decidiu pela
incidncia do ICMS Importao para So Paulo.
01- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) Nos termos do texto
constitucional, o ICMS no incidir sobre
(A) operaes de sadas de mercadorias para o exterior.
(B) operaes de sadas de produtos industrializados ao exterior, excludos
os produtos semi-elaborados.
(C) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por produtores,
comerciantes ou industriais.
(D) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por
consumidores que no sejam contribuintes habituais do imposto.
(E) operaes que envolvam o fornecimento de energia eltrica populao.
Resoluo
(A) NO INCIDIR SOBRE operaes de sadas de mercadorias para o
exterior. (ART.155, 2, X, a, CF88).
(B) operaes de sadas de produtos industrializados ao exterior, excludos
os produtos semi-elaborados. NO INCIDIR TAMBM SOBRE OS
PRODUTOS SEMI-ELABORADOS, POIS A EC 42/2003 AMPLIOU A IMUNIDADE
DO ART.155, 2, X, a, CF88.
(C) INCIDIR SOBRE a entrada de bem ou mercadoria importados do
exterior por produtores, comerciantes ou industriais. IMPORTADOS POR
PESSOA FSICA OU JURDICA, AINDA QUE NO SEJA CONTRIBUINTE
HABITUAL DO IMPOSTO (ART.155, 2, IX, a, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
17

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) INCIDIR SOBRE a entrada de bem ou mercadoria importados do
exterior por consumidores que no sejam contribuintes habituais do
imposto. IMPORTADOS POR PESSOA FSICA OU JURDICA, AINDA QUE NO
SEJA CONTRIBUINTE HABITUAL DO IMPOSTO (ART.155, 2, IX, a, CF88).
(E) INCIDIR SOBRE operaes que envolvam o fornecimento de energia
eltrica populao. (ART.155, 3, CF88).
Resoluo
GABARITO: A
Outras questes, abaixo, sobre incidncia ou no incidncia do ICMS.
02- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o ICMS
Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios, de competncia
impositiva dos estados e do Distrito Federal, correto afirmar-se que no
incide
(A) na entrada de bem ou mercadoria importados por pessoa fsica ou
jurdica que no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a
sua finalidade.
(B) sobre as operaes de extrao, circulao, distribuio e consumo de
minerais.
(C) sobre mercadorias destinadas a integrar o ativo fixo de estabelecimento
comercial ou industrial.
(D) sobre operaes que destinem a outro estado petrleo, inclusive
lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia
eltrica.
(E) sobre operaes que envolvam o ouro, exceto como ativo financeiro.
Resoluo
(A) ERRADO. INCIDE ICMS na entrada de bem ou mercadoria importados
por pessoa fsica ou jurdica que no seja contribuinte habitual do imposto,
qualquer que seja a sua finalidade (art.155, 2, IX, a, CF88).
(B) ERRADO. INCIDE ICMS sobre as operaes de extrao, circulao,
distribuio e consumo de minerais (art.155, 3, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
18

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) ERRADO. INCIDE ICMS sobre mercadorias destinadas a integrar o ativo
fixo de estabelecimento comercial ou industrial, NA SUA IMPORTAO
(art.155, 2, IX, a, CF88).
(D) CORRETO. NO INCIDE ICMS sobre operaes que destinem a outro
estado petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, e energia eltrica (art.155, 2, X, b, CF88).
(E) ERRADO. NO INCIDE sobre operaes que envolvam o ouro COMO
ativo financeiro (art.155, 2, X, c, CF88).
GABARITO: D
03- (AUDITOR SUBSTITUTO DE CONSELHEIRO TCE-MT 2008 FMP-RS)
Quanto ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e
de comunicao,
(A) pressupe a circulao jurdica e no simplesmente a circulao fsica,
havendo inclusive Smula do STJ no sentido de que no constitui fato
gerador do ICMS o simples deslocamento de mercadoria de um para outro
estabelecimento do mesmo contribuinte.
(B) no est abrangido pelo SIMPLES NACIONAL.
(C) imposto de alquota nica.
(D) no incide na venda de energia eltrica ao consumidor final.
(E) incide na venda de imveis.
Resoluo
(A) CORRETA. Para haver circulao de mercadoria tributvel pelo ICMS,
tem de haver TRANSFERNCIA JURDICA DE TITULARIDADE.
Smula 166, STJ:
No constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de
mercadoria de um para outro estabelecimento do mesmo contribuinte.
(B) ERRADA. O ICMS EST abrangido pelo SIMPLES
LC 123/2006).
(C) ERRADA. COMO H, NO MNIMO, ALQUOTA
INTERESTADUAL, NO O CASO DE ALQUOTA
GUARDADAS AS LIMITAES CONSTITUCIONAIS,
DEFINIR SUAS ALQUOTAS.
Professor Alberto Macedo

NACIONAL (Art.13, VII,


INTERNA E ALQUOTA
NICA. ALM DISSO,
OS ESTADOS PODEM

www.pontodosconcursos.com.br
19

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) ERRADA. O ICMS INCIDE sobre energia eltrica ao consumidor final
(art.2, 1, III, LC 87/1996).
(E) ERRADA. Imvel no mercadoria PARA FINS TRIBUTRIOS. Sua
transmisso tributada pelo ITCMD ou pelo ITBI.
GABARITO: A

1.1.2. BASE DE CLCULO DO ICMS


Smulas do STJ relativas base de clculo do ICMS:
Smula 80, STJ
A taxa de melhoramento dos portos no se inclui na base de calculo do
ICMS.
Smula 87, STJ
A iseno do ICMS relativa a raes balanceadas para animais abrange
o concentrado e o suplemento.
Smula 95, STJ
A reduo da alquota do imposto sobre produtos industrializados ou
do imposto de importao no implica reduo do ICMS.
Smula 237, STJ
Nas operaes com carto de crdito, os encargos relativos ao
financiamento no so considerados no clculo do ICMS.
Smula 395, STJ
O ICMS incide sobre o valor da venda a prazo constante da nota fiscal.
Smula 431, STJ
ilegal a cobrana de ICMS com base no valor da mercadoria
submetido ao regime de pauta fiscal.
Smula 432, STJ
As empresas de construo civil no esto obrigadas a pagar ICMS
sobre mercadorias adquiridas como insumos em operaes
interestaduais.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
20

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Smula 433, STJ
O produto semi-elaborado, para fins de incidncia de ICMS, aquele
que preenche cumulativamente os trs requisitos do art. 1 da Lei
Complementar n. 65/1991.
Smula 457, STJ
Os descontos incondicionais nas operaes mercantis no se incluem
na base de clculo do ICMS.

1.1.2.1. MERCADORIAS FORNECIDAS COM SERVIOS


Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
IX - incidir tambm:
b) sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem
fornecidas com servios no compreendidos na competncia tributria
dos Municpios;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
21

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Servio
No est na lista de servios (LC 116/2003)
+
prestado juntamente com fornecimento de mercadoria
=
ICMS sobre todo o valor
LC 116/2003:
Art.1, 2 Ressalvadas as excees expressas na lista anexa, os
servios nela mencionados no ficam sujeitos ao [ICMS], ainda que
sua prestao envolva fornecimento de mercadorias.
Servio na lista SEM ressalva de ICMS sobre materiais
=
ISS sobre todo o valor

Servio na lista COM ressalva de ICMS sobre materiais


=
ISS sobre valor dos servios; ICMS sobre valor das mercadorias
Exemplos:
14.03 Recondicionamento de motores (exceto peas e partes empregadas,
que ficam sujeitas ao ICMS).
17.11 Organizao de festas e recepes; buf (exceto o fornecimento de
alimentao e bebidas, que fica sujeito ao ICMS).

Smula 163, STJ


O fornecimento de mercadorias com a simultnea prestao de
servios em bares, restaurantes e estabelecimentos similares
constitui fato gerador do ICMS a incidir sobre o valor total da
operao.

1.1.2.2. IMPOSTO POR DENTRO


Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
22

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
XII - cabe lei complementar:
i) fixar a base de clculo, de modo que o montante do imposto a
integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria ou
servio.
Assim, numa venda de mercadoria em que o preo foi R$ 1.000,00, se a
alquota do ICMS incidente na operao de 20%, ento, o valor do ICMS a
recolher ser de R$ 200,00, e a nota fiscal vir da seguinte forma:
Nota fiscal:
Preo
=
R$ 1000,00
ICMS
=
R$ 0200,00
Total
da nota
=
R$ 1000,00
Isso implica que para o contribuinte, vendedor, a alquota nominal de
20%, mas a alquota efetiva de 25%, pois:
200 (1000 - 200)
=
200 (800)
= 0,25 ou 25%
O STF j havia, em 1999, declarado constitucional essa sistemtica de
clculo, no ofendendo o princpio da no-cumulatividade (RE 212.209 RS),
mas, de qualquer forma, o constituinte derivado incluiu-a expressamente no
texto constitucional pela EC 33/2001, com a alnea i ao inciso XII do 2
do art.155.
1.1.2.3. IPI NA BASE DE CLCULO DO ICMS
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
XI - no compreender, em sua base de clculo, o montante do
imposto sobre produtos industrializados [IPI], quando a operao,
realizada entre contribuintes e relativa a produto destinado
industrializao ou comercializao, configure fato gerador dos
dois impostos;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
23

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

1) OPERAO FATO GERADOR ICMS E IPI


+
2) OPERAO ENTRE CONTRIBUINTES DO ICMS
+
3) PRODUTO DESTINADO A INDUSTRIALIZAO OU COMERCIALIZAO
=
IPI NO ENTRA NA BASE DE CLCULO DO ICMS

Exemplo 1: Empresa industrial A vende produto industrializado para


empresa B, que vai revend-lo.
1) Venda de produto industrializado pela empresa industrial
2) A e B contribuintes do ICMS
3) Vai revend-lo, logo, vai comercializ-lo.
Preenchidos os requisitos: O IPI NO ENTRA NA BASE DE CLCULO DO
ICMS.
Alquota IPI: 10%
Alquota ICMS: 20%
A vende produto para B por R$ 1.000,00
IPI = 1.000 x 10% = R$ 100,00
ICMS = 1.000 x 20% = R$ 200,00
Na Nota Fiscal de A para B:
Produto
=
R$ 1000,00
IPI
=
R$ 0100,00
ICMS
=
R$ 0200,00
(como ICMS por dentro, j est includo no preo pago)
Total
=
R$ 1100,00

Exemplo 2: Empresa industrial A vende produto industrializado para outra


empresa B, consumidor final ou pessoa jurdica somente prestadora de
servio.
1) Venda de produto industrializado pela empresa industrial
2 e 3) A contribuinte, mas B no , logo o produto no destinado
industrializao ou comercializao(*)

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
24

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
No preenchidos os requisitos: O IPI ENTRA NA BASE DE CLCULO DO
ICMS.
Alquota IPI: 10%
Alquota ICMS: 20%
A vende produto para B por R$ 1.000,00
IPI = 1.000 x 10% = R$ 100,00
ICMS = 1.100 x 20% = R$ 220,00
Na Nota Fiscal de A para B:
Produto
=
R$ 1000,00
IPI
=
R$ 0100,00
ICMS
=
R$ 0220,00
(como ICMS por dentro, j est includo no preo pago)
Total
=
R$ 1100,00
(*) Mesmo que B seja contribuinte do ICMS, se na referida operao
adquire o produto para seu consumo ou seu ativo permanente, no
preenchido o requisito 3 (produto destinado a industrializao ou
comercializao). E O IPI ENTRA NA BASE DE CLCULO DO ICMS.

04- (AUDITOR TCE MG 2005 FCC) hiptese de no-incidncia do


ICMS
(A) sada de mercadoria a consumidor final, no contribuinte do tributo,
localizado em outro Estado da federao.
(B) sada de mercadoria a contribuinte do tributo, localizado em outro
Estado da federao.
(C) sada de mercadoria a entes com personalidade de direito pblico.
(D) sobre o valor total da operao, quando a mercadoria for agregada de
servio compreendido na competncia tributria dos Municpios.
(E) servios prestados no exterior.
Resoluo
(A) INCIDNCIA. sada de mercadoria a consumidor final, no contribuinte
do tributo, localizado em outro Estado da federao. INCIDE. O
CONTRIBUINTE O VENDEDOR NO ESTADO DE ORIGEM.
(B) INCIDNCIA. sada de mercadoria a contribuinte do tributo, localizado
em outro Estado da federao. INCIDE COM ALQUOTA INTERESTADUAL
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
25

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
PARA O ESTADO ORIGEM, E DIFERENA DE ALQUOTA ENTRE A INTERNA
DO ESTADOS DESTINO E A INTERESTADUAL PARA O ESTADO DESTINO.
(C) INCIDNCIA. sada de mercadoria a entes com personalidade de direito
pblico. ENTE PBLICO COMPRADOR CONSUMIDOR FINAL. O ICMS
INCIDE NORMALMENTE, POIS O CONTRIBUINTE O VENDEDOR.
(D) NO INCIDNCIA. INCIDE sobre o valor total da operao, quando a
mercadoria for agregada de servio NO compreendido na competncia
tributria dos Municpios. SE COMPREENDIDO NA COMPETNCIA DOS
MUNICPIOS, NO INCIDE SOBRE O VALOR TOTAL DA OPERAO.
INCIDIR, NO MXIMO, SOBRE A MERCADORIA, SE A LISTA DE SERVIOS
DO ISS PREVER EXPRESSAMENTE ISSO. ART.155, 2, IX, b, CF88, C/C
ART.1, 2, LC 116/2003.
(E) INCIDNCIA. servios prestados no exterior. A ALTERNATIVA NO FOI
BEM FEITA. S DIGO QUE EST ERRADA PORQUE A ALTERNATIVA D EST
MAIS CORRETA. A ENTENDO QUE ESSES SERVIOS SO OS DE
COMPETNCIA DOS ESTADOS E DF: DE COMUNICAO E DE TRANSPORTE
INTERNACIONAL QUE SE CONCLUEM NO BRASIL (DOMICLIO OU
ESTABELECIMENTO DO DESTINATRIO DO SERVIO ESTO NO BRASIL,
CONFORME ART.155,2, IX, a, CF88).
GABARITO: D

1.1.3. CONTRIBUINTE DO ICMS


Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
XII - cabe lei complementar:
a) definir seus contribuintes;
E a LC 87/1996 definiu:
Art. 4 Contribuinte qualquer pessoa, fsica ou jurdica, que realize,
com habitualidade ou em volume que caracterize intuito
comercial, operaes de circulao de mercadoria ou prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se iniciem no
exterior.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
26

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Pargrafo nico. tambm contribuinte a pessoa fsica ou jurdica
que, mesmo sem habitualidade ou intuito comercial:
I importe mercadorias ou bens do exterior, qualquer que seja a
sua finalidade;
II - seja destinatria de servio prestado no exterior ou cuja prestao
se tenha iniciado no exterior;
III adquira em licitao mercadorias ou bens apreendidos ou
abandonados;
IV adquira lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos derivados
de petrleo e energia eltrica oriundos de outro Estado, quando
no destinados comercializao ou industrializao.
05- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Em relao ao imposto sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao (ICMS) e sua disciplina na Constituio
Federal, correto afirmar que
(A) o ICMS incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias
forem fornecidas com servios compreendidos na competncia tributria dos
Municpios.
(B) o ICMS incidir nas prestaes de servio de comunicao nas
modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e
gratuita.
(C) a definio dos contribuintes do ICMS matria reservada lei
complementar estadual.
(D) o ICMS no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o
exterior.
(E) incidir o ICMS sobre as operaes com ouro, quando este definido em
lei como ativo financeiro.
Resoluo
(A) INCORRETO. O ICMS incidir sobre o valor total da operao, quando
mercadorias forem fornecidas com servios NO compreendidos na
competncia tributria dos Municpios (art.155, 2, IX, b, CF88).
(B) INCORRETO. O ICMS NO incidir nas prestaes de servio de
comunicao nas modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens
de recepo livre e gratuita (art.155, 2, X, d, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
27

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) INCORRETO. A definio dos contribuintes do ICMS matria reservada
lei COMPLEMENTAR estadual (art.155, 2, XII, a, CF88).
(D) CORRETO. O ICMS no incidir sobre operaes que destinem
mercadorias para o exterior (art.155, 2, X, a, CF88).
(E) INCORRETO. NO incidir o ICMS sobre as operaes com ouro, quando
este definido em lei como ativo financeiro (art.155, 2, X, c, CF88).
GABARITO: D

1.1.4. FUNO PRINCIPAL DO ICMS


o ICMS um imposto predominantemente FISCAL, principal fonte de
arrecadao dos Estados.

1.1.5. PRINCPIOS ESPECFICOS


1.1.5.1. NO-CUMULATIVIDADE
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
I - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em
cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de
servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou
outro Estado ou pelo Distrito Federal;
II - a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio
da legislao:
a) no implicar crdito para compensao com o montante devido
nas operaes ou prestaes seguintes;
b) acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores;

Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao


seguinte:
XII - cabe lei complementar:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
28

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
c) disciplinar o regime de compensao do imposto; [...]
f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa
para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de
mercadorias;
Smula 129, STJ
O exportador adquire o direito de transferncia de credito do ICMS
quando realiza a exportao do produto e no ao estocar a matriaprima.
O princpio da no-cumulatividade funciona sob o sistema de dbitos e
crditos.
O valor de ICMS pago pelo contribuinte (que deu sada da mercadoria do
estabelecimento comercial) vai ser crdito para o adquirente da mercadoria
quando for contribuinte da sua prpria sada, na operao seguinte, em que
dever pagar o dbito de ICMS relativo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
29

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Assim, numa situao de ICMS a 10%:

ICMS.1=
R$10

R$ 12
- R$ 10
= R$ 02

ICMS.2=
R$02

MERCAD.
CONTRIBUINTE
A

(1)
R$ 100

R$ 15
- R$ 12
= R$ 03

ICMS.3=
R$03

MERCAD.
CONTRIBUINTE
B

(2)

MERCAD.
CONTRIBUINTE
C

R$ 120

(3)
R$ 150

1 Operao: 100 x 10% = R$ 10 (ICMS a recolher)


2 Operao: 120 x 10% = R$ 12
12 10 =
R$ 02 (ICMS a recolher)
3 Operao: 150 x 10% = R$ 15
15 12 =
R$ 03 (ICMS a recolher)
Total do ICMS a recolher = R$ 15 (seria o mesmo que tributar a 10%
somente a ltima etapa. Logo, garantida a no-cumulatividade).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
30

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

DISTINO EM RELAO NO-CUMULATIVIDADE DO IPI: ISENO OU


NO-INCIDNCIA PARA O ICMS
Art.155, 2, II - a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em
contrrio da legislao:
a) no implicar crdito para compensao com o montante devido
nas operaes ou prestaes seguintes;
b) acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores;

Assim, numa situao de Iseno de ICMS para o contribuinte B:


Anula crdito
relativo
operao anterior
(155, 2, II, b)

ICMS.1=
R$10

ISENTO

R$ 12
- R$ 10
= R$ 00

ICMS.2=
R$02

MERCAD.
CONTRIBUINTE
A

(1)
R$ 100

No implica crdito
para operao
seguinte
(155, 2, II, a)

R$ 15
- R$ 12
= R$ 15

ICMS.3=
R$15

MERCAD.
CONTRIBUINTE
B

(2)

MERCAD.
CONTRIBUINTE
C

R$ 120

(3)
R$ 150

1 Operao: 100 x 10% = R$ 10 (ICMS a recolher)


2 Operao: isento
3 Operao: 150 x 10% = R$ 15 (ICMS a recolher)
Total do ICMS a recolher = R$ 25 (repare que a iseno sem manuteno
de crdito no meio da cadeia gera certa cumulatividade de ICMS).
Se houver iseno ou no-incidncia, o direito ao crdito s mantido caso
haja expressa previso legal.
A previso da CF88, no art.155, 2, XII, f, na parte que confere lei
complementar a competncia de prever casos de manuteno de crdito,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
31

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
relativamente a exportao para o exterior, de servios e de
mercadorias, ficou incua por conta da previso expressa de manuteno de
crdito inserida pela EC 42/2003, na alterao alnea a do inciso X do 2
do art.155:
X - no incidir:
a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem
sobre servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada a
manuteno e o aproveitamento do montante do imposto
cobrado nas operaes e prestaes anteriores;
Outras decises do STF sobre no-cumulatividade do ICMS:
(i) No h ofensa aos princpios da isonomia e da no-cumulatividade
quando a legislao estadual veda a correo monetria de crditos
escriturais e saldos credores de ICMS (ED RE 275.507 SP).
(ii) A LC 87/1996, com as alteraes posteriores, veda ou limita o direito de
crdito de ICMS pago em razo de operaes de consumo de energia
eltrica, de utilizao de servios de comunicao ou de aquisio de bens
destinados ao ativo fixo e de materiais de uso e consumo. O STF entende
que essas limitaes / vedaes no ofendem o princpio da nocumulatividade (RE AgR 461.878 MG; AI AgR 761.990 GO; ADI-MC 2325
DF).
(iii) Diferimento (= Substituio Tributria para trs) a espcie de
substituio em que o ICMS exigido posteriormente aos fatos geradores
tributveis, de outra pessoa (responsvel tributrio por substituio).
Decidiu o STF no RE AgR 325.623 MT (com jurisprudncia pacificada) que o
regime de diferimento, ao substituir o sujeito passivo da obrigao
tributria, com o adiamento do recolhimento do imposto, em nada ofende o
princpio da no-cumulatividade [...]. Se a entrada da mercadoria no
tributada, no h crditos a compensar na sada.
(iv) Cabe estorno parcial de crdito de ICMS decorrente de reduo parcial
de base de clculo na venda de cestas bsicas e na venda subsidiada de
aparelhos eletrnicos (sendo consideradas como isenes parciais)? O STF
entendeu haver Repercusso Geral na matria no AI 768.491 RS, em 2010.
Por enquanto, a jurisprudncia do STF entende constitucional esse estorno

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
32

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
parcial, equiparando essas redues de base de clculo como isenes
parciais (AI AgR 565.666 RS; RE 174.478 SP)
06- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO I - FCC 2009) Uma empresa de produtos de luxo sediada em
So Paulo adquire mercadoria de importadora situada no Estado de Santa
Catarina. Considerando hipoteticamente que a alquota do ICMS no Estado
de Santa Catarina para este tipo de mercadoria de 25% e que no Estado
de So Paulo de 18%, a empresa sediada em So Paulo se credita de
ICMS incidente sobre este tipo de operao amparada especificamente no
princpio constitucional da
(A) seletividade, em razo da essencialidade do produto.
(B) legalidade, porque deve haver previso expressa em lei autorizando este
mecanismo contbil de crdito-dbito.
(C) isonomia, que assegura mesmo tratamento tributrio para contribuintes
que estejam numa mesma situao, independentemente do lugar da
ocorrncia do fato gerador.
(D) vedao ao confisco, impedindo a bitributao sobre uma mercadoria.
(E) no-cumulatividade, na qual assegurada a deduo correspondente
aos montantes cobrados nas operaes anteriores.
Resoluo
Conforme art.155, 2, I, CF88:
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
I - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em
cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de
servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou
outro Estado ou pelo Distrito Federal;
GABARITO: E
Mais questes sobre no-cumulatividade do ICMS.

07- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) A Constituio


Federal, em seu art. 155, II, afirma que da competncia dos Estados e do
Distrito Federal instituir imposto sobre operaes relativas circulao de
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
33

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior. Tendo-se como base a interpretao do referido
dispositivo constitucional e a jurisprudncia do STF a seu respeito, assinale,
entre as opes apresentadas a seguir, a que est correta.
(A) Constitui fato gerador do ICMS a sada fsica do estabelecimento do
comerciante de mquinas, utenslios, e implementos a ttulo de comodato.
(B) Incide o ICMS nas operaes de comercializao de fitas de videocassete
geradas em srie por empresas dedicadas a esse tipo de negcio jurdico.
(C) O contribuinte de ICMS tem o direito de creditar-se do valor do ICMS,
quando pago em razo de operaes de consumo de energia eltrica, ou de
utilizao de servios de comunicao, ou, ainda, de aquisio de bens
destinados ao uso e/ou integrao no ativo fixo do seu prprio
estabelecimento.
(D) H ofensa ao princpio da no-cumulatividade do ICMS quando a
legislao estadual probe a compensao de crditos de ICMS advindos da
aquisio de bens destinados ao consumo e ao ativo fixo do contribuinte.
(E) H ofensa ao princpio da no-cumulatividade a exigncia feita em
legislao estadual de estorno proporcional de crdito do ICMS relativo
entrada de mercadorias que, posteriormente, tm a sada tributada com
base de clculo ou alquota inferior.
Resoluo
(A) INCORRETA. Smula 573, STF: No constitui fato gerador do imposto
de circulao de mercadorias a sada fsica de mquinas, utenslios e
implementos a ttulo de comodato.
(B) CORRETA. Se h oferta do produto ao pblico consumidor
(comercializao) ICMS (RE 179.560 SP; RE 183.190 SP; RE 194.705
SP; RE 196.856 SP). (Smula 662, STF: legtima a incidncia do ICMS na
comercializao de exemplares de obras cinematogrficas, gravados em fitas
de videocassete).
(C) INCORRETA. H limitaes / vedaes ao creditamento desses valores
(ver art.33, LC 87/96). O STF entende que essas limitaes / vedaes no
ofendem o princpio da no-cumulatividade (RE AgR 461.878 MG; AI AgR
761.990 GO; ADI-MC 2325 DF).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
34

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) INCORRETA. O STF entende que essas limitaes / vedaes no
ofendem o princpio da no-cumulatividade (RE AgR 461.878 MG; AI AgR
761.990 GO; ADI-MC 2325 DF).
(E) INCORRETA. Para o STF, NO H ofensa ao princpio da nocumulatividade a exigncia feita em legislao estadual de estorno
proporcional de crdito do ICMS relativo entrada de mercadorias que,
posteriormente, tm a sada tributada com base de clculo ou alquota
inferior (AI 496.589).
GABARITO: B
08- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) Segundo o princpio da no-cumulatividade
do ICMS, correto afirmar:
(A) A iseno, salvo determinao em contrrio da legislao, implicar
crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou
prestaes seguintes.
(B) A no-incidncia, salvo determinao em contrrio da legislao, no
acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores.
(C) Compensa-se o que for devido em cada operao relativa circulao de
mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas
anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
(D) Compensa-se o que for devido em cada operao relativa circulao de
mercadorias ou prestao de servios com o montante pago nas anteriores
pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
(E) Compensa-se o que for restitudo em cada operao relativa circulao
de mercadorias ou prestao de servios com o montante pago nas
anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
Resoluo
(A) ERRADO. A iseno, salvo determinao em contrrio da legislao, NO
implicar crdito para compensao com o montante devido nas operaes
ou prestaes seguintes. ART.155, 2, II, a, CF88.
(B) ERRADO. A no-incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, no acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores. ART.155, 2, II, b, CF88.
(C) CORRETO. Compensa-se o que for devido em cada operao relativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
35

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
ART.155, 2, I, CF88.
(D) ERRADO. Compensa-se o que for devido em cada operao relativa
circulao de mercadorias ou prestao de servios com o montante pago
COBRADO nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito
Federal. ART.155, 2, I, CF88.
(E) ERRADO. Compensa-se o que for restitudo DEVIDO em cada operao
relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o
montante pago COBRADO nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou
pelo Distrito Federal. ART.155, 2, I, CF88.
GABARITO: C
09- (AUDITOR TCE AMAZONAS 2007 FCC) O princpio da nocumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Operaes relativas
Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte
Interestadual e Intermunicipal e Comunicao (ICMS), significa que o
(A) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro
tributo em tese incidente sobre a mesma operao.
(B) contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de
circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte
interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em operaes
anteriores.
(C) contribuinte tem o direito reduo progressiva do montante a recolher
a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas desde o incio
de suas atividades.
(D) Fisco dever excluir o IPI ou o ISS da base de clculo do ICMS, sempre
que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente com
este.
(E) contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS,
conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao de
tempo.
Resoluo
(A) ERRADO. Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS,
qualquer outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao. H, POR
EXEMPLO, POSSIBILIDADE DE INCIDNCIA DE IPI E ICMS NA MESMA
OPERAO, INCLUSIVE PREVENDO A CF88 QUE O ICMS NO
COMPREENDER, EM SUA BASE DE CLCULO, O MONTANTE DO IPI,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
36

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
QUANDO A OPERAO, REALIZADA ENTRE CONTRIBUINTES E RELATIVA A
PRODUTO DESTINADO INDUSTRIALIZAO OU COMERCIALIZAO,
CONFIGURE FATO GERADOR DOS DOIS IMPOSTOS. (ART.155, 2, XI,
CF88).
(B) CORRETO. contribuinte poder descontar, do valor devido em cada
operao de circulao de mercadorias ou prestao de servios de
transporte interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em
operaes anteriores. ART.155, 2, I, CF88.
(C) ERRADO. contribuinte tem o direito reduo progressiva do montante a
recolher a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas desde
o incio de suas atividades. NO H REDUO PROGRESSIVA DO MONTANTE
A RECOLHER, MAS APENAS A COMPENSAO DO DEVIDO COM O
MONTANTE COBRADO NAS OPERAES ANTERIORES. (ART.155, 2, I,
CF88).
(D) ERRADO. Fisco dever excluir o IPI ou o ISS da base de clculo do ICMS,
sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente
com este. QUANTO AO ISS, NO H POSSIBILIDADE DE EXIGNCIA
CONCOMITANTE; UMA COMPETNCIA EXCLUI A OUTRA (ART.155, 2, IX,
b, CF88, C/C ART.1, 2, LC 116/2003). QUANTO AO IPI, PODE HAVER
EXIGNCIA CONCOMITANTE. NO MXIMO, OCORRER A EXCLUSO DO IPI
DA BASE DE CLCULO DO ICMS, MAS APENAS QUANDO A OPERAO,
SENDO FATO GERADOR DOS DOIS IMPOSTOS, FOR ENTRE CONTRIBUINTES
(ART.155, 2, XI,CF88).
(E) ERRADO. contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do
ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao
de tempo. NO H REDUO PROGRESSIVA DA ALQUOTA DO ICMS, MAS
APENAS A COMPENSAO DO DEVIDO COM O MONTANTE COBRADO NAS
OPERAES ANTERIORES. ART.155, 2, I, CF88.
GABARITO: B
10- (PROCURADOR DO ESTADO PGE-SP 2009 FCC) ICMS.
I. A iseno ou a no-incidncia do ICMS acarreta a anulao do crdito
relativo s operaes anteriores, salvo na hiptese de determinao em
contrrio da legislao, mas assegurada a manuteno do crdito no caso
de operaes que destinem mercadorias para o exterior ou de servios
prestados a destinatrios no exterior, embora no incida o imposto nestas
hipteses.
II. vedado aos Estados exigir o ICMS sobre fornecimento de refeies por
restaurantes, exceto se o consumo for realizado fora do estabelecimento,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
37

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
visto que no h circulao de mercadorias quando o consumo realizado in
loco.
III. O ICMS devido na importao de bem por pessoa fsica ou jurdica,
ainda que ela no seja contribuinte habitual do imposto.
IV. Nas operaes interestaduais com combustvel derivado de petrleo, o
ICMS devido integralmente ao Estado produtor.
V. O princpio da no-cumulatividade propicia que o montante a pagar pelo
contribuinte resulte da diferena a maior, em determinado perodo, entre o
imposto devido pelas sadas de mercadorias do estabelecimento e o que foi
pago pelas que nele entraram, evitando a incidncia em cascata.
Est correto o que se afirma em
(A) II e V, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
Resoluo
I. CORRETO. A iseno ou a no-incidncia do ICMS acarreta a anulao do
crdito relativo s operaes anteriores, salvo na hiptese de determinao
em contrrio da legislao (ART.155, 2, II, b, CF88), mas assegurada a
manuteno do crdito no caso de operaes que destinem mercadorias
para o exterior ou de servios prestados a destinatrios no exterior, embora
no incida o imposto nestas hipteses (ART.155, 2, X, a, CF88).
II. ERRADO. NO vedado aos Estados exigir o ICMS sobre fornecimento de
refeies por restaurantes, exceto se o consumo for realizado fora do
estabelecimento, visto que no h circulao de mercadorias quando o
consumo realizado in loco. (Smula 163, STJ)
III. CORRETO. O ICMS devido na importao de bem por pessoa fsica ou
jurdica, ainda que ela no seja contribuinte habitual do imposto. (ART.155,
2, IX, a, CF88).
IV. ERRADO. Nas operaes interestaduais com combustvel derivado de
petrleo, o ICMS devido integralmente ao Estado produtor DESTINATRIO.
(ART.155, 2, X, b, CF88).
V. CORRETO. O princpio da no-cumulatividade propicia que o montante a
pagar pelo contribuinte resulte da diferena a maior, em determinado
perodo, entre o imposto devido pelas sadas de mercadorias do
estabelecimento e o que foi pago pelas que nele entraram, evitando a
incidncia em cascata. (ART.155, 2, I, CF88).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
38

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

GABARITO: D

1.1.5.2. SELETIVIDADE
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
III - poder ser seletivo, em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios.
SELETIVIDADE =
Quanto MAIS SUPRFLUO o produto, MAIOR A ALQUOTA
Quanto MAIS ESSENCIAL o produto, MENOR A ALQUOTA
IPI
ICMS
SER seletivo
PODER SER seletivo

11- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI


2001 ESAF) Em tema de natureza e caractersticas do imposto estadual
sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS -
correta a assertiva de que
(A) o ICMS deve ser, obrigatoriamente, seletivo em funo da essencialidade
do produto e nocumulativo.
(B) o ICMS pode ser, opcionalmente, nocumulativo, e seletivo em funo
da essencialidade do produto.
(C) o ICMS tem que ser no-cumulativo, e poder ser seletivo em funo da
essencialidade das mercadorias e dos servios.
(D) o ICMS tem que ser seletivo, em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios, e poder ser no-cumulativo.
(E) a iseno do ICMS no acarretar a anulao do crdito relativo s
operaes anteriores.
Resoluo
(A) ERRADA. o ICMS deve ser, FACULTATIVAMENTE, seletivo em funo da
essencialidade do produto e SER no-cumulativo.
(B) ERRADA. o ICMS DEVE SER no-cumulativo, e PODE SER seletivo em
funo da essencialidade do produto.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
39

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) CORRETA. o ICMS tem que ser no-cumulativo, e poder ser seletivo em
funo da essencialidade das mercadorias e dos servios.
(D) ERRADA. o ICMS PODE ser seletivo, em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios, e DEVER SER no-cumulativo.
(E) ERRADA. a iseno do ICMS no acarretar a anulao do crdito
relativo s operaes anteriores.
GABARITO: C
12- (AUDITOR TCE MG 2005 FCC) Em nosso sistema tributrio a
seletividade, em funo da essencialidade dos produtos fabricados ou
comercializados, atributo exclusivo do
(A) IPI.
(B) ICMS.
(C) IPI e do ICMS.
(D) IR, do IPI e do ICMS.
(E) IPI, do ICMS e do ISS.
Resoluo
ATENO:
O ART.155, 2, III, CF88, DIZ QUE O ICMS PODER SER SELETIVO
O ART.153, 3, I, CF88, DIZ QUE O IPI SER SELETIVO.
MAS MESMO A FACULTATIVIDADE EM RELAO AO ICMS NO IMPEDIU A
BANCA DE ENTENDER QUE A SELETIVIDADE ATRIBUTO EXCLUSIVO DOS
DOIS!
GABARITO: C
13- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) Quanto aos critrios de tributao, a Constituio Federal:
(A) dispe no sentido de que o ICMS ser seletivo.
(B) dispe no sentido de que o ICMS ser no-cumulativo e de que poder
ser seletivo.
(C) no permite a progressividade do IPTU, salvo a com finalidade
extrafiscal.
(D) no permite que o IPTU tenha alquotas diferentes de acordo com a
localizao e o uso do imvel.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
40

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) no admite progressividade, tampouco seletividade, relativamente a
nenhum imposto estadual ou municipal.
Resoluo
(A) ERRADO. O ICMS PODER SER seletivo (art.155, 2, III, CF88).
(B) CORRETO. O ICMS ser no-cumulativo e de que poder ser seletivo
(art.155, 2, I e III, CF88).
(C) ERRADO. Com a EC 29/2000, passou-se a permitir tambm a
progressividade fiscal do IPTU (art.156, 1, I, CF88).
(D) ERRADO. O IPTU pode ter alquotas diferentes de acordo com a
localizao e o uso do imvel (art.156, 1, II, CF88).
(E) ERRADO. O IPTU imposto municipal que admite progressividade; e o
ICMS imposto estadual poder ser seletivo.
GABARITO: B

1.1.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS


1.1.6.1. EXCEO AO PRINCPIO DA LEGALIDADE ESTRITA
Tributo
ICMS Monofsico
Combustveis

Alterao ou Reduo
e Restabelecimento?
Reduo
e
Restabelecimento

Dispositivo
normativo
Art.155, 4, IV, c,
CF88 c/c
LC n 24/1975

Por
Convnios CONFAZ
entre Estados e
Distrito Federal

1.1.6.2. EXCEO AO PRINCPIO DA ANTERIORIDADE EXERCCIO


FINANCEIRO
Exceo
Anterioridade Exerccio
Financeiro
(art.150, III, b)

Professor Alberto Macedo

ICMS Monofsico
Combustveis
(restabelecimento)
(art.155, 4, IV, c)

www.pontodosconcursos.com.br
41

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
1.1.7. IMUNIDADES ESPECFICAS
1.1.7.1. ICMS EXPORTAO
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
X - no incidir:
a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem
sobre servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada
a manuteno e o aproveitamento do montante do imposto cobrado
nas operaes e prestaes anteriores;
Essa imunidade foi ampliada no bojo do movimento do Estado brasileiro de
desonerar a exportao de produtos e servios, pois a redao original do
dispositivo s falava em no incidncia sobre operaes que destinem ao
exterior produtos industrializados, excludos os semi-elaborados definidos
em lei complementar.
Alis, essa redao original justificava a existncia da possibilidade de
iseno heternoma do art.155, 2, XII, e:
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
XII - cabe lei complementar:
e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior,
servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, "a"
Mas hoje, este dispositivo incuo, pois com o advento da EC 42/2003, a
imunidade do art.155, 2, X, a, afasta da cobrana do ICMS qualquer
produto ou servio exportado.
Essa imunidade no alcana o servio de transporte interestadual de
produtos industrializados destinados exportao (RE 212.637 MG), que ,
por exemplo, o transporte que se d do Estado da produo at aquele onde
est situado o porto onde ocorrer a exportao.
Apesar dessa imunidade, o dispositivo tambm prev a manuteno do
crdito do ICMS decorrentes da entrada tributada das mercadorias no
estabelecimento da pessoa exportadora imune (essa uma hiptese de

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
42

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
crdito acumulado, montante de ICMS anteriormente creditado e no
estornado quando da sada imune).
Com o intuito de neutralizar a perda de arrecadao dos Estados com essa
imunidade da exportao ao ICMS, a EC 42/2003 inseriu o art.91 ao ADCT,
no qual se define que a lei complementar regular os mecanismos de
compensao financeira dessa perda de arrecadao.
1.1.7.2. OURO ATIVO FINANCEIRO OU INSTRUMENTO CAMBIAL
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
X - no incidir:
c) sobre o ouro, nas hipteses definidas no art. 153, 5;
mero reforo da regra do art.153, 5, que diz que o ouro, quando
definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, sujeitase exclusivamente incidncia do IOF.

1.1.7.3. RADIODIFUSO DE RECEPO LIVRE E GRATUITA


Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
X - no incidir:
d) nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de
radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e
gratuita;
nova imunidade, inserida pela EC 42/2003, mas antes no se cobrava
ICMS por ser servio gratuito.

1.1.7.4. OPERAES INTERESTADUAIS


LUBRIFICANTES E DE ENERGIA ELTRICA

DE

COMBUSTVEIS

Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao


seguinte:
X - no incidir:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
43

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
b) sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive
lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e
energia eltrica;
Essa imunidade objetivou favorecer os Estados no produtores de
petrleo, pois grande o nmero de Estados consumidores e pequeno o
nmero de Estados produtores, estando estes ltimos j bem garantidos
com a compensao financeira dos royalties sobre petrleo (art.20, 1,
CF88).
O STF entendeu que cabe uma interpretao restritiva quanto aos
produtos abarcados por essa imunidade, no admitindo que ela fosse
aplicada ao lcool carburante, nem aos derivados de petrleo que no
sejam combustveis lquidos e gasosos, como a nafta petroqumica (RE
193.074 RS).
Essa imunidade procurou favorecer no as empresas adquirentes desses
produtos localizadas nos Estados destinatrios, para uso prprio, mas sim
os prprios Estados destinatrios, sendo devido a eles o ICMS sobre a
operao de compra desses produtos (RE 198.088).
Essa imunidade foi enfraquecida pela EC 33/2001, pois esta inseriu
dispositivo constitucional dando poder lei complementar para definir os
combustveis e lubrificantes sobre os quais o imposto incidir uma
nica vez (art.155, 2, XII, h), mas mantendo a ideia de favorecer os
Estados onde ocorre o consumo (art.155, 4, I).

1.1.7.5. IMUNIDADE DA ENERGIA ELTRICA, SERVIOS DE


TELECOMUNICAES, DERIVADOS DE PETRLEO, COMBUSTVEIS E
MINERAIS
Art.155, 3 exceo dos impostos de que tratam o inciso II do
caput [ICMS] deste artigo e o art. 153, I [II] e II [IE], nenhum outro
imposto poder incidir sobre operaes relativas a energia eltrica,
servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e
minerais do Pas.
Na verdade, no uma imunidade de ICMS, mas de outros impostos que
no ICMS, II e IE.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
44

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

IMUNIDADE OBJETIVA, impedindo a tributao das operaes em si, e no


do lucro ou faturamento das empresas que realizem essas operaes.
A redao atual veio com a EC 33/2001, que restringiu a imunidade, pois
a redao original falava em nenhum outro tributo.
Com essa alterao, intentava-se permitir
Combustveis sobre essas operaes.

cobrana

de

CIDE-

Mas mesmo quando a redao ainda era nenhum outro tributo, o STF
tratou de excepcionar essa restrio, decidindo que essa vedao no
impedia a tributao dessas operaes pelas contribuies destinadas
Seguridade Social (PIS, COFINS etc.), com o fundamento de que a
no tributao desse importante setor da economia por essas contribuies
violaria o princpio da solidariedade no financiamento da seguridade social e
consequentemente o princpio da isonomia tributria (RE 233.807 RN; RE
230.337 RN; RE 227.832 PR).
Esse entedimento foi sumulado:
Smula 659, STF
legtima a cobrana da COFINS, do PIS e do FINSOCIAL sobre as
operaes relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes,
derivados de petrleo, combustveis e minerais do pas.

A expresso derivados de petrleo deve ser interpretada


restritivamente, segundo o STF, no alcanando, por exemplo, sacos de
matria plstica, feitos de polipropileno derivado de petrleo (AI AgR
199.516), mas se restringindo-se a produtos decorrentes da transformao
do petrleo, por meio de conjunto de processos genericamente denominados
refino ou refinao, classificados quimicamente como hidrocarbonetos.

14- (AUDITOR TCE MG 2005 FCC) hiptese de incidncia do ICMS:


(A) operaes que destinem combustvel a outro Estado.
(B) entrada de mercadoria importada do exterior destinada a pessoa fsica.
(C) prestao de servios de radiodifuso ou de transmisso de imagens
televisivas.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
45

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) sadas de livros, jornais e revistas no mercado interno.
(E) sada de produtos primrios a operador econmico que atua como
substituto tributrio.
Resoluo
(A) ERRADA. NO INCIDE SOBRE operaes que destinem combustvel a
outro Estado. (ART.155, 2, X, b, CF88).
(B) CORRETA. INCIDE SOBRE entrada de mercadoria importada do exterior
destinada a pessoa fsica. (ART.155, 2, IX, a, CF88).
(C) ERRADA. NO INCIDE SOBRE prestao de servios de radiodifuso ou
de transmisso de imagens televisivas. (ART.155, 2, X, d, CF88).
(D) ERRADA. NO INCIDE SOBRE sadas de livros, jornais e revistas no
mercado interno. (ART.150, VI, d, CF88).
(E) ERRADA. NO INCIDE SOBRE A sada de produtos primrios a operador
econmico que atua como substituto tributrio PORQUE NESTE
SUBSTITUTO QUE VAI SE CONSIDERAR OCORRIDO O FATO GERADOR
RELATIVO QUELA SADA DO PRODUTO PRIMRIO. A CHAMADA
SUBSTITUIO PARA TRS OU DIFERIMENTO. OCORRE, POR EXEMPLO,
COM O PRODUTOR RURAL QUE VENDE FRUTAS PARA A INDSTRIA DE
SUCOS. O ICMS DEVIDO PELO PRODUTOR RURAL SER EXIGIDO SOMENTE
NA INDSTRIA.
GABARITO: B

15- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) Sobre


o ICMS Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Prestao de Servios
de Transporte e Comunicao, incorreto afirmar-se que:
(A) ser sempre no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada
operao relativa circulao de mercadorias ou servios com o montante
cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
(B) no incidir sobre o ouro como ativo financeiro.
(C) ser sempre seletivo, cobrando-se alquotas maiores ou menores em
funo da essencialidade das mercadorias ou servios (alquotas mais
gravosas para mercadorias e servios menos essenciais).
(D) no incidir nas prestaes de servios de comunicao nas modalidades
de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita.
(E) ter suas alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais
fixadas por meio de resoluo do Senado Federal.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
46

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Resoluo
(A) CORRETO. a letra do art.155, 2, I, CF88.
(B) CORRETO. a letra do art.155, 2, X, c, CF88.
(C) INCORRETO. PODER SER seletivo (art.155, 2, III, CF88).
(D) CORRETO. a letra do art.155, 2, X, d, CF88.
(E) CORRETO. a letra do art.155, 2, IV, CF88.
GABARITO: C
16- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Em face da
jurisprudncia assentada pelo Supremo Tribunal Federal sobre o ICMS,
assinale a opo correta.
(A) ilegtima a exigncia de fazer incidir ICMS na comercializao de
exemplares de obras cinematogrficas, gravadas em fitas de videocassete.
(B) A imunidade prevista no art. 150, VI, d, da Constituio Federal no
abrange os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e
peridicos, pelo que o ICMS devido quando da entrada da referida
mercadoria no estabelecimento do comprador.
(C) Na entrada de mercadoria importada do exterior, legtima a cobrana
do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro.
(D) Na entrada de mercadoria importada dos pases que integram o
Mercosul, a cobrana do ICMS s pode ser feita por ocasio da entrada da
mercadoria no estabelecimento do importador.
(E) assente a jurisprudncia do Supremo Tribunal que, em se tratando de
regular lanamento de crdito tributrio em decorrncia de recolhimento do
ICMS, haver incidncia de correo monetria no momento da
compensao com o tributo devido na sada da mercadoria do
estabelecimento.
Resoluo
(A) INCORRETA. LEGTIMA a exigncia de fazer incidir ICMS na
comercializao de exemplares de obras cinematogrficas, gravadas em fitas
de videocassete (Smula 662, STF).
(B) INCORRETA. A imunidade prevista no art. 150, VI, d, da Constituio
Federal ABRANGE os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de
jornais e peridicos (Smula 657, STF), pelo que o ICMS NO devido (O
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
47

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
STF confere interpretao ampla a impostos sobre patrimnio, renda e
servios, inserindo a o ICMS).
(C) CORRETA. o teor da Smula 661, STF: Na entrada de mercadoria
importada do exterior, legtima a cobrana do ICMS por ocasio do
desembarao aduaneiro.
(D) INCORRETA. Smula 661, STF: Na entrada de mercadoria importada do
exterior, legtima a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao
aduaneiro.
(E) INCORRETA. No h ofensa aos princpios da isonomia e da nocumulatividade quando a legislao estadual veda a correo monetria de
crditos escriturais e saldos credores de ICMS (ED RE 275.507 SP).
GABARITO: C
17- (PROCURADOR DO ESTADO PGE RORAIMA 2006 FCC) A respeito
do ICMS, INCORRETO afirmar que
(A) no incidir sobre operao que destinem a outros Estados petrleo,
inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados.
(B) tem como fato gerador as operaes relativas circulao de
mercadorias e s prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior.
(C) poder ser seletivo em funo da essencialidade das mercadorias e dos
servios.
(D) a iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio na
legislao, implicar crdito para compensao com montante devido nas
operaes seguintes.
(E) no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior,
assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante do imposto
cobrado nas operaes anteriores.
Resoluo
(A) CORRETO. no incidir sobre operao que destinem a outros Estados
petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados. (ART.155, X, b, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
48

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(B) CORRETO. tem como fato gerador as operaes relativas circulao de
mercadorias e s prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior. (ART.155, II, CF88).
(C) CORRETO. poder ser seletivo em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios. (ART.155, 2, III, CF88).
(D) INCORRETO. a iseno ou no incidncia, salvo determinao em
contrrio na legislao, NO implicar crdito para compensao com
montante devido nas operaes seguintes. (ART.155, II, a, CF88).
(E) CORRETO. no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para
o exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante do
imposto cobrado nas operaes anteriores. (ART.155, X, a, CF88).
GABARITO: D
18- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Consoante decises recentes dos Tribunais
Superiores acerca do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios
ICMS, incorreto afirmar-se que
(A) no incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que
no seja contribuinte do imposto.
(B) legtima a incidncia do ICMS na comercializao de exemplares de
obras cinematogrficas, gravados em fitas de videocassete.
(C) no constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de
mercadoria de um para outro estabelecimento comercial do mesmo
contribuinte.
(D) na entrada de mercadoria importada do exterior, ilegtima a cobrana
do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro.
(E) o fornecimento de mercadorias com a simultnea prestao de servios
em bares, restaurantes e estabelecimentos similares constitui fato gerador
do ICMS a incidir sobre o valor total da operao.
Resoluo
(A) CORRETO. o enunciado da Smula 660 de 2003, STF: No incide ICMS
na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que no seja
contribuinte do imposto.
Pelo Informativo 331 do STF, parece que esta smula era para ter vindo
com a expresso At a vigncia da EC 33/2001, o que no aconteceu. De
qualquer forma, o enunciado no est correto.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
49

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

(B) CORRETO. Smula 662, STF: legtima a incidncia do ICMS na


comercializao de exemplares de obras cinematogrficas, gravados em fitas
de videocassete.
(C) CORRETO. Smula 166, STJ: No constitui fato gerador do ICMS o
simples deslocamento de mercadoria de um para outro estabelecimento do
mesmo contribuinte.
(D) INCORRETO. Smula 661, STF: Na entrada de mercadoria importada do
exterior, LEGTIMA a cobrana do ICMS por ocasio do desembarao
aduaneiro.
(E) CORRETO. Smula 163, STJ: O fornecimento de mercadorias com a
simultnea prestao de servios em bares, restaurantes e estabelecimentos
similares constitui fato gerador do ICMS a incidir sobre o valor total da
operao.
GABARITO: D

19- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Com


referncia ao ICMS, de competncia dos Estados e do Distrito Federal, a
Constituio Federal estabelece, entre outras regras, a seguinte:
(A) A iseno ou no-incidncia do imposto implicar crdito para
compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes
seguintes, salvo determinao em contrrio da legislao.
(B) Cabe lei complementar fixar a base de clculo do imposto, de modo
que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de
bem, mercadoria ou servio.
(C) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica,
de um tero dos Senadores ou de dois teros dos Governadores, aprovada
pela maioria absoluta dos membros da referida Casa legislativa,
estabelecer as alquotas do imposto, aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao.
(D) O imposto no incidir sobre a entrada, no pas, de bem que no revele
destinao comercial, importado do exterior por pessoa fsica.
(E) O imposto no incidir sobre operaes que destinem ao exterior
produtos industrializados, excludos os semi-elaborados definidos em ato
deliberativo conjunto dos Estados e do Distrito Federal.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
50

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Resoluo
(A) INCORRETA. A iseno ou no-incidncia do imposto NO implicar
crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou
prestaes seguintes, salvo determinao em contrrio da legislao
(art.155, 2, II, a, CF88).
(B) CORRETA. Cabe lei complementar fixar a base de clculo do imposto,
de modo que o montante do imposto a integre, tambm na importao do
exterior de bem, mercadoria ou servio (art.155, 2, XII, i, CF88).
(C) INCORRETA. Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da
Repblica, de um tero dos Senadores ou de dois teros dos Governadores,
aprovada pela maioria absoluta dos membros da referida Casa legislativa,
estabelecer as alquotas do imposto, aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao (art.155, 2, IV, CF88).
(D) INCORRETA. No precisa revelar destinao comercial. Qualquer que
seja a finalidade, o imposto incidir sobre a entrada, no pas, de bem
importado do exterior por pessoa fsica (art.155, 2, IX, a, CF88).
(E) INCORRETA. O imposto no incidir sobre operaes que destinem ao
exterior MERCADORIAS, excludos os semi-elaborados definidos em ato
deliberativo conjunto dos Estados e do Distrito Federal. (art.155, 2, X, a,
CF88).
GABARITO: B

1.1.8. ALQUOTAS
1.1.8.1. RESOLUO DO SENADO FEDERAL
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
IV - resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da
Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria
absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s
operaes e prestaes, interestaduais e de exportao;
Na verdade, a possibilidade de resoluo do Senado estabelecer alquota de
ICMS s operaes e prestaes de exportao no mais existe, pois a EC
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
51

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
42/2003 passou a prever imunidade para as operaes e prestaes de
exportao.
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
V - facultado ao Senado Federal:
a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas, mediante
resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta
de seus membros;
b) fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver
conflito especfico que envolva interesse de Estados, mediante
resoluo de iniciativa da maioria absoluta e aprovada por dois teros
de seus membros;
Resoluo do Senado
ESTABELECER
Alquota Interestadual

Iniciativa

Aprovao

Pres.Rep. ou 1/3 Senadores

Maioria Absoluta do Senado

Atualmente, vigora a Resoluo n 22/1989 do Senado Federal, que


estabeleceu:
Operaes e Prestaes Interestaduais em geral:
Alquota = 12%
Operaes e Prestaes Interestaduais Destinadas s Regies Norte,
Nordeste e Centro-Oeste e ao Estado do Esprito Santo:
Alquota = 7%

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
52

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Resoluo do Senado
FACULTADO
ESTABELECER
nas Operaes INTERNAS
Alquota MNIMA
Alquota MXIMA

Iniciativa

Aprovao

1/3 Senadores
Maioria Absoluta do Senado

Maioria Absoluta do Senado


2/3 Senadores

20- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI


2001 ESAF) A fixao das alquotas do imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS - aplicveis s
operaes e prestaes interestaduais e de exportao da competncia da
(do)
(A) Cmara dos Deputados, por deciso da Mesa Diretora.
(B) Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo.
(C) Senado Federal, por meio de Resoluo.
(D) Presidncia da Repblica, por meio de Decreto.
(E) Banco Central, mediante Resoluo.
Resoluo
Art.155, 2, IV - resoluo do Senado Federal, de iniciativa do
Presidente da Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela
maioria absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas
aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao;
GABARITO: C

1.1.8.2. ALQUOTA DEFINIDA PELO CONVNIO CONFAZ ICMS


MONOFSICO COMBUSTVEIS
Art.155, 4 Na hiptese do inciso XII, h [ICMS-MONOFSICO
COMBUSTIVEIS], observar-se- o seguinte: [...]
IV - as alquotas do imposto sero definidas mediante deliberao dos
Estados e Distrito Federal, nos termos do 2, XII, g, [...]

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
53

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
O art.155, 2, XII, g, prev que cabe lei complementar regular a forma
como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes,
incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.
E a LC 24/1975, recepcionada pela CF88, definiu que as isenes, incentivos
e benefcios fiscais sero concedidos e revogados mediante Convnio
CONFAZ, celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal.

1.1.8.3. ALQUOTAS INTERNA E INTERESTADUAL


Art.155, 2, VI - salvo deliberao em contrrio dos Estados e do
Distrito Federal, nos termos do disposto no inciso XII, "g", as
alquotas internas, nas operaes relativas circulao de
mercadorias e nas prestaes de servios, no podero ser
inferiores s previstas para as operaes interestaduais;
Art.155, 2:
VII - em relao s operaes e prestaes que destinem bens e
servios a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-:
a) a alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte
do imposto;
b) a alquota interna, quando o destinatrio no for contribuinte
dele;
VIII - na hiptese da alnea "a" do inciso anterior, caber ao Estado
da localizao do destinatrio o imposto correspondente diferena
entre a alquota interna [do Estado de destino] e a
interestadual;
Alquotas Internas Superiores s Alquotas Interestaduais PARA EVITAR A
GUERRA FISCAL
H 3 Situaes possveis:
(i)
Destinatrio consumidor final no contribuinte
(ii) Destinatrio consumidor final contribuinte
(iii) Destinatrio no consumidor final (se no consumidor final,
contribuinte)
Hiptese:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
54

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Empresa domiciliada no Rio de Janeiro vende mercadoria para adquirente
domiciliado no Esprito Santo.
Alquota Interna RJ
= 18%
Alquota Interna ES
= 16%
Alquota Interestadual (RJ-ES)
= 7%
Exemplo (i): Destinatrio consumidor final no contribuinte
o caso, por exemplo, de uma pessoa fsica domiciliada no Esprito Santo
que compra mercadoria pela internet de comerciante estabelecido no RJ.
como se essa pessoa fsica fosse no balco da loja no RJ comprar a
mercadoria. Logo, aplica-se a alquota interna (ICMS devido integralmente
para o Rio de Janeiro):
Art.155, 2, VII, b: alquota interna do RJ = 18%

Exemplo (ii): Destinatrio consumidor final contribuinte


Por exemplo, empresa comerciante sediada no Esprito Santo compra mveis
de empresa do RJ para integrar seu ativo permanente, e no para revender.
Logo est adquirindo a mercadoria como consumidora final.
RJ recebe o ICMS resultado da aplicao da Alquota interestadual (7%).
ES recebe o ICMS resultado da diferena entre a Alquota Interna do ES e a
Alquota Interestadual (16% - 7% = 9%).

Exemplo (iii): Destinatrio no consumidor final (se no


consumidor final, contribuinte)
Por exemplo, empresa comerciante estabelecida no ES compra mercadoria
de empresa estabelecida no RJ para revender.
Somente Alquota Interestadual (7%), devido o ICMS somente ao Estado de
origem (RJ).
O Estado de destino (ES) vai recolher ICMS na operao seguinte do
comerciante no ES, quando revender a mercadoria, creditando-se, este
comerciante, do valor pago de ICMS para o RJ.

1.1.8.3.1. ICMS MONOFSICO COMBUSTVEIS - Definio do Estado


a que Caber o ICMS

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
55

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(i) Operaes com os lubrificantes e combustveis derivados de petrleo:
ICMS para o Estado de consumo.
(ii) Operaes interestaduais com gs natural e seus derivados, e
lubrificantes e combustveis no derivados de petrleo:
(ii.1) De contribuinte para contribuinte: ICMS repartido entre
Estado Origem e Estado Destino, na mesma proporo das
operaes com demais mercadorias.
(ii.2) De contribuinte para no contribuinte: ICMS para Estado
Origem.

21- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Em


relao ao ICMS e sua disciplina na Constituio Federal, marque a assertiva
que apresenta resposta correta.
(A) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica
ou dos Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um tero
dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros,
estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao.
(B) Cabe a lei complementar estabelecer alquotas mximas nas operaes
internas para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados.
(C) Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e servios a
consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota
interestadual, quando o destinatrio no for contribuinte do imposto.
(D) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas operaes
internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela
maioria absoluta de seus membros.
(E) No incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa
fsica, no caso de o bem no se destinar ao emprego em atividade
profissional, comercial ou industrial.
Resoluo
(A) INCORRETA. Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da
Repblica ou dos Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda,
de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus
membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao (art.155, 2, IV, CF88).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
56

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

(B) INCORRETA. Cabe a lei complementar A RESOLUO DO SENADO


FEDERAL estabelecer alquotas mximas nas operaes internas para
resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados (art.155, 2,
V, b, CF88).
(C) INCORRETA. Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e
servios a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a
alquota interestadual, quando o destinatrio no FOR contribuinte do
imposto (art.155, 2, VII, a, CF88).
(D) CORRETA. facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas
operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada
pela maioria absoluta de seus membros (art.155, 2, V, a, CF88).
(E) INCORRETA. No INCIDE sobre a entrada de bem importado do exterior
por pessoa fsica, QUALQUER QUE SEJA A SUA FINALIDADE no caso de o
bem no se destinar ao emprego em atividade profissional, comercial ou
industrial (art.155, 2, IV, CF88).
GABARITO: D

22- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) No ICMS (Imposto


sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de
Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao):
(A) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas,
obrigatoriamente, pelo Senado Federal
(B) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito,
relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de
servios e de mercadoria
(C) as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei
complementar
(D) a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese, direito a
crdito
(E) as isenes so concedidas por lei complementar
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
57

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(A) ERRADO. As alquotas mnimas nas operaes internas PODEM SER
fixadas, FACULTATIVAMENTE, pelo Senado Federal (Art.155, 2, V, a,
CF88).
(B) CORRETO. cabe lei complementar prever casos de manuteno de
crdito, relativamente remessa para outro Estado e exportao para o
exterior, de servios e de mercadoria (Art.155, 2, XII, f, CF88).
(C) ERRADO. as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por
lei ORDINRIA.
(D) ERRADO. a iseno ou no-incidncia PODEM GERAR direito a crdito,
SE A LEGISLAO ASSIM DISPUSER EXPRESSAMENTE (Art.155, 2, II,
CF88).
(E) ERRADO. as isenes sero concedidas ou revogadas nos termos de
convnios celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal
(Art.155, 2, II, CF88, c/c LC 24/75).
GABARITO: B

1.1.9. SUBSTITUIO TRIBUTRIA


Art.150, 7. A lei poder atribuir a sujeito passivo de obrigao
tributria a condio de responsvel pelo pagamento de imposto ou
contribuio, cujo fato gerador deva ocorrer posteriormente,
assegurada a imediata e preferencial restituio da quantia paga,
caso no se realize o fato gerador presumido.
O STF entendeu constitucional o mecanismo da substituio tributria para
frente (fato gerador presumido) mesmo antes da EC 03/1993, que inseriu o
7 ao art.150, CF88 (RE 213.396 SP).
Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
XII - cabe lei complementar:
b) dispor sobre substituio tributria;
luz desse comando constitucional, a LC 87/1996 prescreveu:
Art. 6 Lei estadual poder atribuir a contribuinte do imposto ou a
depositrio a qualquer ttulo a responsabilidade pelo seu
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
58

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
pagamento, hiptese em que assumir a condio de substituto
tributrio.
1 A responsabilidade poder ser atribuda em relao ao imposto
incidente sobre uma ou mais operaes ou prestaes, sejam
antecedentes, concomitantes ou subseqentes, inclusive ao valor
decorrente da diferena entre alquotas interna e interestadual nas
operaes e prestaes que destinem bens e servios a consumidor
final localizado em outro Estado, que seja contribuinte do imposto.
Espcies de Substituio Tributria:
(i) Substituio tributria de operaes antecedentes (diferimento)
(para trs) o momento do pagamento do ICMS fica diferido para
momento futuro pela transferncia da responsabilidade tributria ao
destinatrio, desde que seja contribuinte do mesmo Estado. Ocorre, por
exemplo, com o produtor rural que vende frutas para a indstria de sucos. O
ICMS devido pelo produtor rural ser exigido somente na indstria.
(ii) Substituio tributria de operaes e prestaes concomitantes
a que ocorre quando a lei confere o dever de recolher o ICMS na
prestao do servio de transporte ao contribuinte do ICMS que contratou
esse servio de transporte.
(iii) Substituio tributria de operaes subsequentes (reteno do
ICMS na fonte) (para frente) a que o Estado exige do fabricante ou
importador o ICMS devido pelas operaes subsequentes, utilizando um
valor presumido como base de clculo dessas operaes.
23- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) O caminho tanque de uma distribuidora de
combustvel, sujeita ao regime de substituio tributria, transportava, pela
rodovia Castelo Branco, gasolina para distribuio em postos de
combustveis na cidade de Bauru. Durante o trajeto, sofreu um acidente e
perdeu todo o combustvel transportado. Neste caso, nos termos da
Constituio Federal, e com relao ao ICMS substituio tributria,
correto afirmar que
(A) trata-se de causa de remisso do crdito tributrio e, portanto, o ICMS
no ser devido.
(B) trata-se de causa de anistia do crdito tributrio e, portanto, o ICMS no
ser devido.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
59

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) a distribuidora poder compensar o ICMS devido nesta operao com o
montante cobrado nas anteriores.
(D) trata-se de causa de iseno do crdito tributrio e, portanto, o ICMS
no ser devido.
(E) assegurada a imediata restituio da quantia paga a ttulo de ICMS,
posto no ter ocorrido o fato gerador presumido.
Resoluo
(A) ERRADA. trata-se de causa de remisso do crdito tributrio e, portanto,
o ICMS no ser devido. REMISSO = PERDO DO CRDITO TRIBUTRIO
DA OBRIGAO TRIBUTRIA PRINCIPAL (ART.156, IV, CTN).
(B) ERRADA. trata-se de causa de anistia do crdito tributrio e, portanto, o
ICMS no ser devido. ANISTIA = PERDO DA SANO PECUNIRIA
TRIBUTRIA (ART.175, II, CTN)
(C) ERRADA. a distribuidora poder compensar o ICMS devido nesta
operao com o montante cobrado nas anteriores. NO H ICMS DEVIDO
NESTA OPERAO PORQUE A MERCADORIA PERECEU, MUITO MENOS NA
RELATIVA AO FATO GERADOR FUTURO, NO POSTO DE GASOLINA.
(D) ERRADA. trata-se de causa de iseno do crdito tributrio e, portanto,
o ICMS no ser devido. ISENO = DISPENSA LEGAL DE PAGAMENTO DO
TRIBUTO OU HIPTESE DE NO-INCIDNCIA LEGALMENTE QUALIFICADA.
(E) CORRETA. assegurada a imediata restituio da quantia paga a ttulo
de ICMS, posto no ter ocorrido o fato gerador presumido. CONFORME A
PARTE FINAL DO 7 DO ART.150, CF88: ...ASSEGURADA A IMEDIATA E
PREFERENCIAL RESTITUIO DA QUANTIA PAGA, CASO NO SE REALIZE O
FATO GERADOR PRESUMIDO.
GABARITO: E
24- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre
o Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), previsto no
art. 155, II, da Constituio Federal, de competncia dos municpios [sic],
incorreto afirmar que:
(A) poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e
servios.
(B) poder ser no-cumulativo.
(C) Lei complementar dispor sobre substituio tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
60

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) em operaes que destinem bens e servios a consumidor localizado em
outro estado, ser adotada a alquota interestadual, quando o destinatrio
for contribuinte do imposto.
(E) em operaes que destinem bens e servios a consumidor localizado em
outro estado, ser adotada a alquota interna, quando o destinatrio no for
contribuinte do imposto.
Resoluo
(A) CORRETO. Poder ser seletivo, em funo da essencialidade das
mercadorias e servios (art.155, 2, III, CF88).
(B) INCORRETO. SER no-cumulativo (art.155, 2, I, CF88).
(C) CORRETO. Lei complementar dispor sobre substituio tributria
(art.155, 2, XII, b, CF88).
(D) CORRETO. Em operaes que destinem bens e servios a consumidor
localizado em outro estado, ser adotada a alquota interestadual, quando o
destinatrio for contribuinte do imposto (art.155, 2, VII, a, CF88).
(E) CORRETO. Em operaes que destinem bens e servios a consumidor
localizado em outro estado, ser adotada a alquota interna, quando o
destinatrio no for contribuinte do imposto (art.155, 2, VII, b, CF88).
GABARITO: B

1.1.10. ISENES, INCENTIVOS E BENEFCIOS FISCAIS


Art.155, 2. O imposto previsto no inciso II [ICMS] atender ao
seguinte:
XII - cabe lei complementar: [...]
g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do
Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero
concedidos e revogados.
O art.155, 2, XII, g, prev que cabe lei complementar regular a forma
como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes,
incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
61

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
E a LC 24/1975, recepcionada pela CF88, definiu que as isenes, incentivos
e benefcios fiscais sero concedidos e revogados mediante Convnio
CONFAZ, celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal.
O CONFAZ formado por representantes de todos os Estados e do Distrito
Federal, sob a presidncia de representantes do Governo federal (art.2,
caput, LC 24/1975).
Assim, o STF tem rechaado constantemente a tentativa de os Estados
concederem quaisquer espcies de benefcios fiscais sem a celebrao de
Convnios CONFAZ (ADI 3.794 PR; ADI-MC 3936 PR; ADI 3410 MG etc.)
DIFERIMENTO no benefcio fiscal para fins de necessidade de Convnio
CONFAZ. Pode ser disciplinado por lei estadual sem prvia celebrao de
convnio (ADI 2056 MS).
25- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) O CONFAZ Conselho Nacional de Poltica
Fazendria
I. promove aes em defesa do contribuinte, regulando o exerccio da
competncia tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
II. promove a celebrao de convnios que concedem e revogam incentivos
e benefcios fiscais no mbito do ICMS.
III. constitudo por representantes de Municpios, Estados e Distrito
Federal.
IV. constitudo por representantes de cada Estado e Distrito Federal e um
representante do Governo Federal.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e IV.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I e III.
(E) I.
Resoluo
I. ERRADO. O CONFAZ NO promove aes em defesa do contribuinte,
regulando o exerccio da competncia tributria dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
62

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
II. CERTO. O CONFAZ promove a celebrao de convnios que concedem e
revogam incentivos e benefcios fiscais no mbito do ICMS. (ART.2, LC
24/75).
III. ERRADO. constitudo por representantes de Municpios, Estados e
Distrito Federal E REPRESENTANTE DO GOVERNO FEDERAL. (ART.2, LC
24/75).
IV. CERTO. constitudo por representantes de cada Estado e Distrito
Federal e um representante do Governo Federal. (ART.2, CAPUT, LC
24/75).
GABARITO: A
26- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) Quanto aos incentivos fiscais relacionados ao ICMS:
(A) podem ser concedidos por quaisquer Estados mediante decreto.
(B) podem ser concedidos por Portaria do Secretrio da Fazenda, desde que
autorizada por convnio.
(C) podem ser concedidos por lei estadual, mas dependem de prvio
convnio dos Estados e do Distrito Federal.
(D) podem ser concedidos por lei federal.
(E) podem ser concedidos por lei federal, mas dependem de prvio
convnio.
Resoluo
O art.155, 2, XII, g, prev que cabe lei complementar regular a forma
como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito Federal, isenes,
incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.
E a LC 24/1975, recepcionada pela CF88, definiu que as isenes, incentivos
e benefcios fiscais sero concedidos e revogados mediante Convnio
CONFAZ, celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal.
Assim:
(A) ERRADO. por quaisquer Estados decreto.
(B) ERRADO. Portaria do Secretrio da Fazenda.
(C) CORRETO. Podem ser concedidos por lei estadual, mas dependem de
prvio convnio dos Estados e do Distrito Federal.
(D) ERRADO. lei federal.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
63

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) ERRADO. lei federal.
GABARITO: C
27- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Em se
tratando de iseno do ICMS, assinale, entre as opes abaixo
apresentadas, a que est correta.
(A) A concesso e revogao de isenes do ICMS pelos Estados-membros
independe de Lei Complementar Constituio Federal.
(B) constitucional ato governamental do Executivo Estadual que concede
iseno do ICMS em operaes internas, haja vista ser desnecessrio para
tal a existncia de convnio e regulao por Lei Complementar.
(C) As regras constitucionais que impem um tratamento federativo
uniforme em matria de ICMS no trato de iseno, atentam contra o
princpio da autonomia dos Estados-membros e do Distrito Federal.
(D) Os Estados-membros, para concederem iseno fiscal de ICMS,
necessitam, apenas, de autorizao do Poder Legislativo, por via de
Resoluo da respectiva Mesa Diretora.
(E) A concesso de isenes do ICMS s admitida quando existir, a
respeito, deliberao dos Estados-membros e do DF, mediante convnio.
Resoluo
(A) INCORRETA. A concesso e revogao de isenes do ICMS pelos
Estados-membros DEPENDE de Lei Complementar Constituio Federal
(art.155, 2, XII, g, CF88).
(B) INCORRETA. INCONSTITUCIONAL ato governamental do Executivo
Estadual que concede iseno do ICMS em operaes internas, haja vista ser
NECESSRIO para tal a existncia de convnio e regulao por Lei
Complementar (art.155, 2, XII, g, CF88).
(C) INCORRETA. As regras constitucionais que impem um tratamento
federativo uniforme em matria de ICMS no trato de iseno, NO atentam
contra o princpio da autonomia dos Estados-membros e do Distrito Federal,
porque ele no absoluto, cedendo para o princpio da federao.
(D) INCORRETA. Os Estados-membros, para concederem iseno fiscal de
ICMS, necessitam, TAMBM, de autorizao DE CONVNIO CONFAZ
(art.155, 2, XII, g, CF88, c/c art.1, LC 24/1975).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
64

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

(E) CORRETA. A concesso de isenes do ICMS s admitida quando


existir, a respeito, deliberao dos Estados-membros e do DF, mediante
convnio (art.155, 2, XII, g, CF88, c/c art.1, LC 24/1975).
GABARITO: E
28- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) A Constituio Federal estabelece que, no
caso do ICMS, isenes, incentivos e benefcios fiscais s podero ser
concedidos ou revogados mediante deliberao dos Estados ou do Distrito
Federal, nos termos de lei complementar. Considerando que a Lei
Complementar exigida pela Constituio Federal seja a de no 24/1975 (que
teria sido recepcionada pela ordem constitucional, sendo disciplinadora do
CONFAZ), correto afirmar que
(A) desnecessria a deliberao dos Estados e Distrito Federal no caso de
proposta de reduo de base de clculo do ICMS, se houver lei ordinria
estadual fazendo esta reduo.
(B) necessria a deliberao dos Estados e Distrito Federal no caso de
proposta de reduo de base de clculo do ICMS.
(C) a reduo da base de clculo, quando no estabelecida pelo convnio
CONFAZ, pode ser estabelecida por decreto legislativo.
(D) no pode haver a reduo da base de clculo, eis que a mesma fixada
pela Constituio Federal.
(E) no pode haver a reduo da base de clculo pelo CONFAZ em face do
princpio da estrita legalidade em matria tributria.
Resoluo
(A) ERRADA. desnecessria a deliberao dos Estados e Distrito Federal no
caso de proposta de reduo de base de clculo do ICMS, se houver lei
ordinria estadual fazendo esta reduo. REDUO DE BASE DE CLCULO
TAMBM BENEFCIO FISCAL, DEMANDANDO PORTANTO CONVNIO PELO
CONFAZ.
(B) CORRETA. necessria a deliberao dos Estados e Distrito Federal no
caso de proposta de reduo de base de clculo do ICMS.
(C) ERRADA. a reduo da base de clculo, quando no estabelecida pelo
convnio CONFAZ, NO pode ser estabelecida por decreto legislativo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
65

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) ERRADA. no pode haver a reduo da base de clculo, eis que a mesma
fixada pela Constituio Federal. MAS DESDE QUE POR CONVNIO PELO
CONFAZ.
(E) ERRADA. no pode haver a reduo da base de clculo pelo CONFAZ em
face do princpio da estrita legalidade em matria tributria. MAS DESDE
QUE POR CONVNIO PELO CONFAZ.
GABARITO: B
29- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Em
relao ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS),
correto afirmar que
(A) a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, no implicar crdito para compensao com o montante devido
nas operaes ou prestaes seguintes e acarretar a anulao do crdito
relativo s operaes anteriores.
(B) incidir sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo,
inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e
energia eltrica.
(C) ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e relevncia
dos servios, de acordo com critrios estabelecidos pelo Poder Executivo,
atravs de decreto ou portaria.
(D) cabe resoluo do Congresso Nacional regular a forma como, mediante
deliberao dos Estados e Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios
fiscais sero concedidos e revogados.
(E) no incidir sobre operaes com ouro comercializado no territrio
nacional, em barra ou em jias, e nas prestaes de servios de
comunicao de qualquer natureza.
Resoluo
(A) CORRETA. a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio
da legislao, no implicar crdito para compensao com o montante
devido nas operaes ou prestaes seguintes e acarretar a anulao do
crdito relativo s operaes anteriores. (ART.155, 2, II, a e b, CF88).
(B) ERRADA. NO incidir sobre operaes que destinem a outros Estados
petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, e energia eltrica. (ART.155, 2, X, b, CF88).
(C) ERRADA. Ser PODER SER seletivo, em funo da essencialidade das
mercadorias e relevncia dos servios, de acordo com critrios estabelecidos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
66

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
pelo Poder Executivo, atravs de decreto ou portaria. (ART.155, 2, III,
CF88)
(D) ERRADA. cabe resoluo do Congresso Nacional LEI COMPLEMENTAR
regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e Distrito Federal,
isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.
(ART.155, 2, II, g, CF88).
(E) ERRADA. no incidir sobre operaes com ouro comercializado no
territrio nacional, em barra ou em jias, e nas prestaes de servios de
comunicao de qualquer natureza. S NO INCIDIR SOBRE O OURO
COMO ATIVO FINANCEIRO OU INSTRUMENTO CAMBIAL (ART.155, 2, X,
c, CF88)
GABARITO: A
30- (PROCURADOR DO ESTADO MARANHO 2003 FCC) A concesso de
iseno do ICMS, em nosso sistema tributrio, depende
(A) de lei ordinria estadual, precedida de convnio autorizativo da iseno.
(B) de lei complementar.
(C) somente de lei ordinria estadual.
(D) de ato normativo editado pelo chefe do Poder Executivo.
(E) da edio de medida provisria.
Resoluo
E a LC 24/1975, recepcionada pela CF88, definiu que as isenes, incentivos
e benefcios fiscais sero concedidos e revogados mediante Convnio
CONFAZ, celebrados e ratificados pelos Estados e pelo Distrito Federal.
A RATIFICAO VEM COM A LEI ESTADUAL CONFIRMANDO O CONVNIO
DENTRO DE SEU ESTADO.
O TEMA CONTROVERSO, POIS PARA ALGUNS DOUTRINADORES NO
NECESSRIA ESSA LEI ESTADUAL. MAS AQUI J FICAMOS SABENDO O
ENTENDIMENTO DA BANCA FCC.
GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
67

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
68

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

1.2. ITCMD
Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos
sobre:
I - transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos;
[...]
1. O imposto previsto no inciso I [ITCMD]:
I - relativamente a bens imveis e respectivos direitos, compete ao
Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal
II - relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, compete ao
Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver
domiclio o doador, ou ao Distrito Federal;
III - ter competncia para sua instituio regulada por lei
complementar:
a) se o doador tiver domicilio ou residncia no exterior;
b) se o de cujus possua bens, era residente ou domiciliado ou teve
o seu inventrio processado no exterior;
IV - ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal;
O CTN regula o imposto nos artigos 35 a 42, mas no totalmente, porque
naquela poca (de 01.01.1967 at a CF88*) o ITCMD, que era de
competncia somente dos Estados e do Distrito Federal, s incidia sobre
bens imveis, a ttulo gratuito ou oneroso.
(*) vide art.34, ADCT, CF88.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
69

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Com a CF88, ficou assim a diviso da tributao da transmisso de bens:

Inter vivos
Onerosa

ITBI

Municpios

ITCMD

Estados e
Distrito
Federal

Imveis

Doao
e
Causa mortis

Transmisso

Mveis

1.2.1. FATO GERADOR


O fato gerador a transmisso, por causa mortis ou por doao, de
quaisquer bens ou direitos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
70

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Segue, abaixo, um diagrama com os fatos geradores do ITCMD e as


definies do Estado competente para cobrar o imposto.

Por enquanto, no existe a lei complementar para regular a competncia do


imposto nas situaes abaixo:
a) doador com domicilio ou residncia no exterior;
b) de cujus com bens, residente ou domiciliado ou com inventrio
processado no exterior;

Na transmisso causa mortis, o momento do fato gerador o da


abertura da sucesso, conforme art.1784, Cdigo Civil:
Art. 1.784. Aberta a sucesso, a herana transmite-se, desde logo, aos
herdeiros legtimos e testamentrios.
E a abertura da sucesso se d no exato momento da morte, o qual define a
legislao aplicvel, conforme a Smula 112, STF:
Smula 112
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
71

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
O imposto de transmisso "causa mortis" devido pela alquota
vigente ao tempo da abertura da sucesso.
Mas s ser devido o pagamento do ITCMD por transmisso causa mortis
quando, aps a avaliao dos bens do esplio, o clculo do imposto tiver
sido feito e homologado, conforme Smula 114, STF:
Smula 114
O imposto de transmisso "causa mortis" no exigvel antes da
homologao do clculo.
Na transmisso por doao:
(i) Se bem imvel, a transmisso se d no ato do registro do ttulo
translativo no Registro de Imveis (art.1245, CC);
(ii) Se bem mvel, a transmisso se d com a tradio do bem (art.1267,
CC).
As transmisses originrias (como o usucapio art.1238, CC) no ensejam
a incidncia do ITCMD.
31- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) Com relao ao Imposto sobre Transmisso
Causa Mortis e Doao de Quaisquer Bens ou Direitos, INCORRETO afirmar
que a competncia para instituir o imposto
(A) relativamente a bens imveis e respectivos direitos do Estado da
situao do bem, ou ao Distrito Federal, se neste estiver situado o referido
bem.
(B) relativamente a bens mveis, ttulos e crditos do Estado, ou do
Distrito Federal, onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver
domiclio o doador.
(C) ser regulada por lei ordinria, se o autor da herana possua bens, era
residente ou domiciliado ou teve seu inventrio processado no exterior.
(D) ser regulada por lei complementar, se o doador tiver domiclio ou
residncia fixada no exterior.
(E) sobre as transmisses de propriedade de bens por ato oneroso entre
vivos estaria excludo do rol de fatos geradores por ele alcanados.
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
72

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(A) CORRETA. relativamente a bens imveis e respectivos direitos do
Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal, se neste estiver situado o
referido bem. (ART.155, 1, I, CF88)
(B) CORRETA. relativamente a bens mveis, ttulos e crditos do Estado,
ou do Distrito Federal, onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou
tiver domiclio o doador. (ART.155, 1, II, CF88)
(C) INCORRETA. ser regulada por lei ordinria COMPLEMENTAR, se o autor
da herana possua bens, era residente ou domiciliado ou teve seu
inventrio processado no exterior. (ART.155, 1, III, b, CF88)
(D) CORRETA. ser regulada por lei complementar, se o doador tiver
domiclio ou residncia fixada no exterior. (ART.155, 1, III, a, CF88)
(E) CORRETA. sobre as transmisses de propriedade de bens por ato
oneroso entre vivos estaria excludo do rol de fatos geradores por ele
alcanados. SIM, PORQUE ELE INCIDE SOMENTE SOBRE TRANSMISSO DE
BENS POR ATOS GRATUITOS. (ART.155, I, CF88)
GABARITO: C
32- (PROCURADOR MUNICPIO DE SANTOS 2005 FCC) A respeito do
imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos, a Constituio Federal dispe que a competncia para sua
instituio ser regulada por
(A) lei complementar, se o doador tiver domiclio incerto ou no sabido.
(B) lei delegada, se o de cujus possua bens, era residente ou domiciliado ou
teve o seu inventrio processado no exterior.
(C) decreto legislativo, se o de cujus possua bens, era residente ou
domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior.
(D) lei complementar, se o doador tiver domiclio ou residncia no exterior.
(E) decreto regulamentar, se o de cujus possua bens, era residente ou
domiciliado, ou teve o seu inventrio processado no exterior e, ainda, se o
doador tiver domiclio ou residncia no exterior.
Resoluo
(A) ERRADA. lei complementar, se o doador tiver domiclio incerto ou no
sabido OU RESIDNCIA NO EXTERIOR. (ART.155, 1, III, a, CF88).
(B) ERRADA. lei delegada COMPLEMENTAR, se o de cujus possua bens, era
residente ou domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior.
(ART.155, 1, III, b, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
73

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) ERRADA. decreto legislativo LEI COMPLEMENTAR, se o de cujus possua
bens, era residente ou domiciliado ou teve o seu inventrio processado no
exterior. (ART.155, 1, III, b, CF88).
(D) CORRETA. lei complementar, se o doador tiver domiclio ou residncia no
exterior. (ART.155, 1, III, a, CF88).
(E) ERRADA. decreto regulamentar LEI COMPLEMENTAR, se o de cujus
possua bens, era residente ou domiciliado, ou teve o seu inventrio
processado no exterior e, ainda, se o doador tiver domiclio ou residncia no
exterior. (ART.155, 1, III, a e b, CF88).
GABARITO: D
33- (PROCURADOR DO ESTADO PGE AMAZONAS 2010 FCC) Sr. Joo
da Silva, natural do Estado do Amazonas, sempre possuiu domiclio em seu
Estado, nele vindo a falecer. Com a abertura da sucesso, constatou-se, no
inventrio que tramita na Justia de seu Estado natal, que seu patrimnio
era constitudo de 5 casas no Estado do Amazonas, recursos financeiros em
uma conta poupana no Estado do Rio de Janeiro e um apartamento no
Estado de So Paulo. A cobrana do ITCMD sobre os referidos bens compete
(A) aos Estados do Amazonas, do Rio de Janeiro e de So Paulo,
respectivamente.
(B) somente ao Estado do Amazonas, uma vez que seu inventrio foi
processado no prprio Estado.
(C) somente ao Estado do Amazonas, uma vez que o de cujus tinha
domiclio no Estado.
(D) ao Estado do Amazonas, em relao s 5 casas e conta poupana, e ao
Estado de So Paulo, em relao ao apartamento.
(E) aos trs Estados, devendo ser repartido de forma igual para cada Ente
da Federao.
Resoluo
ART.155, 1, I - relativamente a bens imveis e respectivos direitos,
compete ao Estado da situao do bem, ou ao Distrito Federal = AMAZONAS
(5 CASAS) E SO PAULO (APARTAMENTO)
ART.155, 1, II - relativamente a bens mveis, ttulos e crditos,
compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver
domiclio o doador, ou ao Distrito Federal = AMAZONAS (CONTA
POUPANA).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
74

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

GABARITO: D

1.2.2. BASE DE CLCULO


Art. 38, CTN. A base de clculo do imposto o valor venal dos bens
ou direitos transmitidos.
Valor venal o valor de mercado do bem nas condies normais de
mercado.
Em caso de transmisso causa mortis, o valor venal o valor da avaliao
judicial dos bens, pela Smula 113, STF:
Smula 113
O imposto de transmisso "causa mortis" calculado sobre o valor dos
bens na data da avaliao.

1.2.3. CONTRIBUINTE
Pelo art.42, CTN:
Art. 42. Contribuinte do imposto qualquer das partes na operao
tributada, como dispuser a lei.

1.2.4. FUNO PRINCIPAL


Possui funo FISCAL, arrecadatria.

1.2.5. PRINCPIOS ESPECFICOS


No h.

1.2.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS


No h.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
75

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
1.2.7. IMUNIDADES ESPECFICAS
No h.

1.2.8. ALQUOTAS
1.2.8.1. ALQUOTA MXIMA
Prev a CF88 que o ITCMD ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado
Federal (Art.155, 1, IV).
A Resoluo n 09/1992 do Senado Federal estabelece a alquota mxima de
8% para o ITCMD.
Mas essa Resoluo no suficiente para se considerar instituda a alquota
do imposto, pois a lei estadual deve prever a alquota expressamente, no
sendo suficiente que o faa por meio de lei que se atrele genericamente a
essa alquota mxima fixada pelo Senado (RE 218.182 PE).
1.2.8.2. PROGRESSIVIDADE
A Resoluo 09/1992 do Senado previu a possibilidade de alquota
progressiva. A questo se ela extrapolou ou no o permitido pela CF88.
Hoje h o RE 562.045 RS, em que foi reconhecida a existncia de
repercusso geral, aguardando julgamento, pela possibilidade ou no de
fixao de alquota progressiva para o imposto.
Temos que ficar atentos a este julgamento!
34- (AUDITOR FISCAL DO TCE PIAU 2002 FCC) No tocante teoria das
normas do direito tributrio, correto afirmar que
(A) os tributos devem ser institudos por lei complementar.
(B) os Estados e os Municpios podem instituir emprstimo compulsrio para
atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica.
(C) o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens
ou direitos (ITCMD) ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado
Federal.
(D) o imposto sobre servio (ISS) de competncia dos Municpios no pode
ter suas alquotas mximas fixadas por lei complementar, por ofensa ao
princpio da autonomia municipal.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
76

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) os tratados e as convenes internacionais no prevalecem sobre a
legislao interna.
Resoluo
(A) ERRADO. os tributos NO devem ser institudos por lei complementar.
EM REGRA, OS TRIBUTOS DEVEM SER INSTITUDOS POR LEI ORDINRIA.
(ART.150, I, CF88).
(B) ERRADO. os Estados e os Municpios A UNIO podem instituir
emprstimo compulsrio para atender despesas extraordinrias decorrentes
de calamidade pblica. (ART.148, CF88)
(C) CORRETO. o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de
quaisquer bens ou direitos (ITCMD) ter suas alquotas mximas fixadas
pelo Senado Federal. (ART.155, 1, IV, CF88)
(D) ERRADO. o imposto sobre servio (ISS) de competncia dos Municpios
no pode DEVE ter suas alquotas mximas fixadas por lei complementar,
por ofensa ao princpio da autonomia municipal. (ART.156, 3, I, CF88)
(E) ERRADO. os tratados e as convenes internacionais no prevalecem
sobre a legislao interna. (ART.98, CTN)
Resoluo
GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
77

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

1.3. IPVA
Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos
sobre: [...]
III - propriedade de veculos automotores.
Art.155, 6 O imposto previsto no inciso III [IPVA]:
I - ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal;
II - poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e
utilizao.

1.3.1. FATO GERADOR


O fato de o CTN ou qualquer outra lei complementar no definir fato
gerador, base de clculo e contribuinte do IPVA, cumprindo o art.146, III,
a, CF88, no impede os Estados de exercerem sua competncia legislativa
plena, conforme art.24, 3, CF88. Assim entendeu o STF (RE AgR 191.703
SP, AgRg 167.777 SP).
E assim, as leis estaduais definem o fato gerador do IPVA, que no pode ser
outro que no ser proprietrio de veculos automotores.
Alguns Estados tentaram cobrar IPVA de aeronaves e embarcaes,
inserindo-as no conceito de veculos automotores, mas o STF rechaou a
possibilidade em julgados em que se fez uma interpretao histrica do
imposto, o qual seria o sucessor da Taxa Rodoviria nica, s podendo
incidir, portanto, sobre veculos automotores terrestres (RE 379.572
RJ; RE 255.111 SP; RE 134.509 AM).

1.3.2. BASE DE CLCULO


A base de clculo o valor venal do veculo.

1.3.3. CONTRIBUINTE
Contribuinte o proprietrio do veculo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
78

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
1.3.4. FUNO PRINCIPAL
Funo FISCAL.

1.3.5. PRINCPIOS ESPECFICOS


No h.

1.3.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS


A fixao da base de clculo do IPVA NO SE SUJEITA ao Princpio da
Anterioridade Nonagesimal.
Pode assim, o Estado definir sua tabela de valores venais bem prximo ao
final do ano anterior para cobrar o IPVA atualizado j atualizado bem no
incio do exerccio seguinte.

1.3.7. IMUNIDADES ESPECFICAS


No h.

1.3.8. ALQUOTAS
Art.155, 6 O imposto previsto no inciso III [IPVA]:
I - ter alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal;
II - poder ter alquotas diferenciadas em funo do tipo e
utilizao.
1.3.8.1. ALQUOTA MNIMA
Com essa funo o Senado Federal contribui no papel de mitigar a guerra
fiscal entre Estados que tentam atrair o registro de automveis no seu
territrio com alquotas irrisrias, ganhando num grande acrscimo de
veculos ali licenciados.
1.3.8.2. ALQUOTAS
UTILIZAO

DIFERENCIADAS

QUANTO

AO

TIPO

Esse 6, II, do art.155, CF88, veio pacificar de vez o entendimento sobre a


possibilidade dessas alquotas diferenciadas, o que muito j se discutiu na
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
79

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
jurisprudncia (RE-AgR 414.259 MG, de jun.2008, que permitiu alquotas
diferenciadas de IPVA EM RAZO DO TIPO DO VECULO, e o RE-AgR
424.991, de set.2011, que decidiu que ALQUOTAS DIFERENCIADAS de IPVA
CONFORME A DESTINAO DO VECULO AUTOMOTOR no implicam ofensa
Constituio Federal).
Podem os Estados variar a alquota quanto ao tipo, por exemplo, para
veculos populares e veculos luxuosos.
A variao da alquota quanto utilizao pode diferenciar os veculos de
passeio dos veculos de transporte escolar, ou txi.

35- (PROCURADOR DO ESTADO PGE-SP 2009 FCC) IPVA.


I. Segundo o Supremo Tribunal Federal, constitucional a lei estadual que
institui o imposto sobre a propriedade de aeronaves e embarcaes
nuticas.
II. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois automveis
com as mesmas caractersticas e faixa de valor, caso um deles seja nacional
e o outro importado.
III. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois automveis
com as mesmas caractersticas e faixa de valor, caso um deles seja movido
a gasolina e o outro a lcool.
IV. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois automveis
com a mesma potncia e faixa de valor, caso um deles seja destinado ao
transporte coletivo de passageiros e o outro seja caracterizado como
automvel de passeio.
V. Lei federal pode instituir iseno do IPVA aos portadores de deficincia
fsica que necessitem de veculos adaptados.
Est correto o que se afirma em
(A) II e V, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
Resoluo
I. ERRADO. Segundo o Supremo Tribunal Federal, INconstitucional a lei
estadual que institui o imposto sobre a propriedade de aeronaves e
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
80

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
embarcaes nuticas. (CONFORME REs 379.572 RJ; 255.111 SP; 134.509
AM)
II. ERRADO. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois
automveis com as mesmas caractersticas e faixa de valor, caso um deles
seja nacional e o outro importado.
III. CORRETO. Lei estadual NO pode fixar alquotas diversas do IPVA para
dois automveis com as mesmas caractersticas e faixa de valor, caso um
deles seja movido a gasolina e o outro a lcool. ALQUOTAS
DIFERENCIADAS, S EM FUNO DO TIPO E UTILIZAO (ART.155, 6, II,
CF88)
IV. CORRETO. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois
automveis com a mesma potncia e faixa de valor, caso um deles seja
destinado ao transporte coletivo de passageiros e o outro seja caracterizado
como automvel de passeio. SIM, PORQUE QUANTO UTILIZAO
(ART.155, 6, II, CF88)
V. ERRADO. Lei federal ESTADUAL pode instituir iseno do IPVA aos
portadores de deficincia fsica que necessitem de veculos adaptados.
VEDADA A ISENO HETERNOMA NO ORDENAMENTO. ART.151, III, CF88.
GABARITO: B
36- (AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS RONDNIA 2010
FCC) O Estado de Rondnia majorou a base de clculo do IPVA para o
exerccio de 2010, em 20 de novembro de 2009, conforme lei publicada no
dirio oficial do Estado naquela data. Considerando que a lei entrou em vigor
na data de sua publicao, correto afirmar que esta lei ter eficcia
(A) 90 dias a contar do incio do exerccio de 2010, tendo em vista a
anterioridade nonagesimal.
(B) na data de sua publicao, podendo ser aplicada imediatamente, ainda
no exerccio de 2009, por ser exceo anterioridade.
(C) 90 dias a contar da publicao, por dever obedincia apenas
anterioridade nonagesimal.
(D) a partir do incio do exerccio financeiro de 2010, por ser exceo
anterioridade nonagesimal, mas se submeter anterioridade anual.
(E) 90 dias da publicao, desde que j no outro exerccio financeiro, por
dever obedincia s regras de anterioridades nonagesimal e anual.
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
81

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
A FIXAO DA BASE DE CLCULO DO IPVA NO SE SUJEITA AO PRINCPIO
DA ATERIORIDADE NONAGESIMAL (ART.150, 1, CF88), PORTANTO SE
SUBMETE APENAS ANTERIORIDADE ANUAL OU DO EXERCCIO
FINANCEIRO.
GABARITO: D
37- (PROCURADOR DO ESTADO PGE AMAZONAS 2010 FCC) Em
relao s alquotas do IPVA, a legislao tributria do Estado poder
estabelecer
(A) alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que observe a
alquota mnima fixada pelo Senado Federal.
(B) apenas a base de clculo, devendo adotar a mesma alquota dos demais
Estados, em funo do princpio da uniformidade geogrfica.
(C) alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que observe a
alquota mxima fixada pelo Senado Federal.
(D) alquotas em funo do tipo, utilizao e marca, aplicando-se apenas os
limites estabelecidos na Lei Orgnica do Estado.
(E) apenas valores venais distintos, no podendo alterar as alquotas.
Resoluo
(A) CORRETO. alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que
observe a alquota mnima fixada pelo Senado Federal. (ART.155, 6, I e II,
CF88)
(B) ERRADO. Apenas a base de clculo, NO NECESSARIAMENTE devendo
adotar a mesma alquota dos demais Estados, em funo do princpio da
uniformidade geogrfica. (ART.155, 6, I e II, CF88)
(C) ERRADO. alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que
observe a alquota mxima MNIMA fixada pelo Senado Federal. (ART.155,
6, I e II, CF88)
(D) ERRADO. alquotas em funo do tipo, utilizao e marca, aplicando-se
apenas os limites estabelecidos na Lei Orgnica do Estado OBSERVANDO A
ALQUOTA MNIMA FIXADA PELO SENADO FEDERAL. (ART.155, 6, I e II,
CF88)
(E) ERRADO. apenas valores venais distintos, no podendo alterar as
alquotas, CONFORME ART.155, 6, CF88.
GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
82

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

38- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)


Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta.
( ) O imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), de
competncia dos Estados e do Distrito Federal, ter alquotas mnimas
fixadas pelo Senado Federal.
( ) No se admite a fixao de alquotas diferenciadas do IPVA em funo do
tipo e utilizao de veculo automotor.
( ) A Constituio Federal exige deliberao conjunta dos Estados e do
Distrito Federal, na forma regulada em lei complementar da Unio, para
fixao de alquotas mximas do IPVA.
(A) F, F, V
(B) F, V, F
(C) V, F, F
(D) V, V, F
(E) V, V, V
Resoluo
(V) IPVA - alquotas mnimas fixadas pelo Senado Federal (art.155, 6, I,
CF88).
(F) ADMITE-SE SIM a fixao de alquotas diferenciadas do IPVA em funo
do tipo e utilizao de veculo automotor (art.155, 6, II, CF88).
(F) A Constituio Federal NO PREV fixao de alquotas mximas para o
IPVA.
GABARITO: C

39- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Assinale a


opo correta. O Distrito Federal, entidade integrante da Repblica
Federativa do Brasil, pode instituir:
(A) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso
causa mortis de quaisquer bens ou direitos, contribuio de melhoria e
contribuies sociais de quaisquer espcies.
(B) impostos extraordinrios, taxas e emprstimos compulsrios.
(C) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos;
taxas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e
divisveis; contribuies de interesse de categorias econmicas.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
83

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia
social de seus servidores; imposto sobre servios de qualquer natureza;
taxas, em razo do exerccio do poder de polcia.
(E) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de
melhoria; contribuies sociais e contribuio de interveno no domnio
econmico.
Resoluo
(A) INCORRETA. ITR (Unio); contribuies sociais de quaisquer espcies
(Unio).
(B)
INCORRETA.
Impostos
extraordinrios
(Unio);
emprstimos
compulsrios (Unio).
(C) INCORRETA. Contribuies de interesse de categorias econmicas
(Unio).
(D) CORRETA. Contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e
assistncia social de seus servidores (art.149, 1, CF88); imposto sobre
servios de qualquer natureza (art.156, III, CF88); taxas, em razo do
exerccio do poder de polcia.
(E) INCORRETA. contribuies sociais e contribuio de interveno no
domnio econmico (Unio).
GABARITO: D

40- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI


2001 ESAF) da competncia dos Estados a instituio do imposto sobre
(A) a propriedade territorial urbana.
(B) a propriedade territorial rural.
(C) a transmisso inter vivos de bens imveis.
(D) a transmisso causa mortis e a doao, de quaisquer bens ou direitos.
(E) servios de qualquer natureza.
Resoluo
(A) IPTU MUNICPIOS.
(B) ITR UNIO
(C) ITBI MUNICPIOS.
(D) ITCMD ESTADOS.
(E) ISS MUNICPIOS.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
84

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

GABARITO: D

41- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS


competncia dos Estados o seguinte imposto:
(A) sobre a propriedade de veculos automotores
(B) sobre a importao de produtos estrangeiros
(C) sobre servios de qualquer natureza
(D) sobre a propriedade territorial urbana
(E) sobre produtos industrializados

2001

ESAF)

da

Resoluo
(A) IPVA Estados
(B) II - Unio
(C) ISS Municpios
(D) IPTU Municpios
(E) IPI - Unio
GABARITO: A

42- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Indique qual dos


tributos abaixo deve ter a caracterstica de no-cumulatividade, podendo ser
seletivo em funo de critrio de essencialidade.
(A) Imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de bens e direitos
(B) Taxa de limpeza urbana
(C) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
prestaes de servios de transporte e comunicao - ICMS
(D) Imposto sobre servio de qualquer natureza - ISS
(E) Imposto sobre operaes financeiras IOF
Resoluo
ICMS Art.155, 2, I e III, CF88
GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
85

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
43- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) O Distrito Federal
pode instituir
(A) impostos, taxas e emprstimos compulsrios
(B) imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do
exerccio do poder de Polcia;
contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social
de seus servidores
(C) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas, pela
utilizao, efetiva ou potencial, de
servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de
categorias profissionais ou econmicas
(D) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de
melhoria; contribuies sociais,
de interveno no domnio econmico
(E) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso
causa mortis de quaisquer bens ou direitos; contribuio de melhoria
Resoluo
(A) ERRADO. IMPOSTOS genericamente no.
(B) CORRETO. ISS; taxas, em razo do exerccio do poder de Polcia;
contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social
de seus servidores
(C) ERRADO. contribuies de interesse de categorias profissionais ou
econmicas SO DE COMPETNCIA FEDERAL
(D) ERRADO. contribuies sociais, de interveno no domnio econmico
COMPETNCIA FEDERAL
(E) ERRADO. ITR COMPETNCIA FEDERAL
GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
86

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

2. IMPOSTOS MUNICIPAIS
44- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007
FCC) So tributos de competncia municipal:
(A) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto
sobre a prestao de servio de comunicao e imposto sobre a propriedade
territorial rural.
(B) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto
sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
propriedade predial urbana.
(C) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, imposto sobre a
transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
propriedade territorial rural.
(D) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre a
transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
prestao de servio de comunicao.
(E) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre servios
de qualquer natureza, definidos em lei complementar e no-compreendidos
na tributao do ICMS, e imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos,
de bens imveis.
Resoluo
(A) ERRADA. imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis (E
art.155, I, CF88), imposto sobre a prestao de servio de comunicao (E
art.155, II, CF88) e imposto sobre a propriedade territorial rural (U
art.153, VI, CF88).
(B) ERRADA. imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis (E
art.155, I, CF88), imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de
bens imveis e imposto sobre a propriedade predial urbana.
(C) ERRADA. imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana,
imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto
sobre a propriedade territorial rural (U art.153, VI, CF88).
(D) ERRADA. imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre
a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
prestao de servio de comunicao (E art.155, II, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
87

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) CORRETA. imposto sobre a propriedade territorial urbana (M art.156, I,
CF88), imposto sobre servios de qualquer natureza, definidos em lei
complementar e no-compreendidos na tributao do ICMS (M art.156,
III, CF88), e imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens
imveis (M art.156, II, CF88).
GABARITO: E

2.1. IMPOSTO SOBRE A PROPRIEDADE PREDIAL E TERRITORIAL


URBANA (IPTU) (art.156, I)

2.1.1. FATO GERADOR


O fato gerador do IPTU a propriedade, o domnio til ou a posse de
bem imvel por natureza ou por acesso fsica, como definido na lei civil,
localizado na zona urbana do Municpio (art.32, CTN).

2.1.1.1. Por Natureza ou Por Acesso Fsica


Bem imvel por natureza = o solo com a sua superfcie, os seus
acessrios e adjacncias naturais, compreendendo as rvores e frutos
pendentes, o espao areo e o subsolo.

Bem imvel por acesso fsica = tudo quanto o homem incorporar


permanentemente ao solo, como a semente lanada terra, os edifcios e
construes, de modo que se no possa retirar sem destruio,
modificao, fratura, ou dano.

Bem imvel por acesso intelectual = tudo quanto no imvel o


proprietrio mantiver intencionalmente empregado em sua explorao
industrial, aformoseamento ou comodidade.

2.1.1.2. Zona Urbana


Definio de zona urbana (art.32, CTN, c/c art.15, Decreto-Lei n 57/1966):

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
88

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Zona urbana a definida em lei municipal; com no mnimo 2 (dois) dos seguintes
melhoramentos, construdos ou mantidos pelo Poder Pblico:
I - meio-fio ou calamento, com canalizao de guas pluviais;
II - abastecimento de gua;
III - sistema de esgotos sanitrios;
IV - rede de iluminao pblica, com ou sem posteamento para distribuio domiciliar;
V - escola primria ou posto de sade a uma distncia mxima de 3 (trs)
quilmetros do imvel considerado.

reas urbanizveis, ou de expanso urbana, constantes de loteamentos aprovados


pelos rgos competentes, destinados habitao, indstria ou ao comrcio, mesmo
que localizados fora das zonas definidas nos termos do pargrafo anterior, desde que a
lei municipal as considere urbanas.

Imvel de que, comprovadamente, seja utilizado em explorao extrativa vegetal,


agrcola, pecuria ou agro-industrial.

ZONA URBANA

2.1.2. BASE DE CLCULO


Art. 33, CTN. A base do clculo do imposto o valor venal do imvel.
Pargrafo nico. Na determinao da base de clculo, no se
considera o valor dos bens mveis mantidos, em carter
permanente ou temporrio, no imvel, para efeito de sua utilizao,
explorao, aformoseamento ou comodidade.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
89

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
2.1.3. CONTRIBUINTE
Contribuinte do IPTU o proprietrio do imvel, o titular de seu domnio
til, ou o seu possuidor a qualquer ttulo (Art. 34, CTN).
Proprietrio = tem a faculdade de usar, gozar e dispor da coisa, e o direito
de reav-la do poder de quem quer que injustamente a possua ou detenha.
Ele a adquire mediante o registro no Registro de Imveis (arts.1228 e 1245,
Cdigo Civil).
Titular do Domnio til = o Enfiteuta ou Foreiro, que recebe do
proprietrio (que passa a se chamar Senhorio Direto) o domnio util. O
Senhorio Direto mantm consigo o domnio direto.
A enfiteuse abarca todos os poderes da propriedade usar, fruir, dispor e
reivindicar a coisa de quem quer que seja apesar do enfiteuta (ou foreiro)
no a possuir em sua plenitude, afinal, o senhorio direto o proprietrio que
atribui a outrem o domnio til do imvel, conforme prescreve a lei.
Pelo atual Cdigo Civil (Lei n 10.406/2002), no podem ser constitudas
novas enfiteuses ou subenfiteuses. As existentes at ento ficam
subordinadas s disposies a respeito no Cdigo Civil anterior (art.2.038).
Possuidor a Qualquer Ttulo = possuidor todo aquele que tem de fato
o exerccio, pleno ou no, de algum dos poderes inerentes propriedade
(Art. 1.196).
2.1.3.1. Posse Com Animus Domini
No pode ser contribuinte do IPTU quem exerce a posse sem nimo
definitivo, como na locao ou no comodato (REsp 325.489).

2.1.3.2. Imvel Invadido e Ocupado por Favelados


Entendeu o STF que o Municpio no pode lanar o IPTU em nome do
proprietrio se seu imvel se encontra invadido e ocupado por favelados,
sob pena de inominvel injustia, devendo ser lanado o IPTU em nome
dos ocupantes, possuidores com animus domini (Emb. Inf. 115.904).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
90

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

2.1.4. FUNO PRINCIPAL


O IPTU apresenta funo tanto FISCAL quanto EXTRAFISCAL.
FISCAL porque esse imposto de grande importncia arrecadatria para a
maioria dos Municpios.
Essa funo foi reforada com a EC n 29/2000, que permitiu a
progressividade de alquotas em razo do valor do imvel.

2.1.5. PRINCPIOS ESPECFICOS


2.1.5.1. Progressividade Fiscal
Art.156, 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se
refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I poder:
(Redao dada pela Emenda Constitucional n 29, de 2000)
I - ser progressivo em razo do valor do imvel; e (Includo pela
Emenda Constitucional n 29, de 2000) [...]
Princpio da PROGRESSIVIDADE FISCAL Em razo do VALOR DO IMVEL.
S permitida a partir da EC n 29/2000, conforme o STF:
Smula 668
inconstitucional a lei municipal que tenha estabelecido, antes da
Emenda Constitucional 29/2000, alquotas progressivas para o
IPTU, salvo se destinada a assegurar o cumprimento da funo social
da propriedade urbana.
O STF entendeu como inconstitucional lei municipal que previu a
progressividade de alquotas em razo do nmero de imveis do
contribuinte:
Smula 589
inconstitucional a fixao de adicional progressivo do Imposto Predial
e Territorial Urbano em funo do nmero de imveis do
contribuinte.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
91

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Na Diferenciao de Alquotas de acordo com a Localizao e o Uso do


Imvel, no h propriamente uma progressividade fiscal.
Art.156, 1 Sem prejuzo da progressividade no tempo a que se
refere o art. 182, 4, inciso II, o imposto previsto no inciso I [IPTU]
poder: [...]
II - ter alquotas diferentes de acordo com a localizao e o uso do
imvel.
Por exemplo, a incidncia de IPTU numa alquota de 2% para imvel de uso
comercial e de 1% para imvel de uso residencial no caracteriza uma
progressividade, pois entre residencial e comercial no se infere um
crescente numrico.
Recentemente (01.12.2010), a possibilidade de alquotas diferentes
conforme o uso residencial ou comercial do imvel foi confirmada pelo STF,
no RE 423.768 SP, em que parte da ementa assim constou:
Surge legtima, sob o ngulo constitucional, lei a prever alquotas
diversas presentes imveis residenciais e comerciais, uma vez editada
aps Emenda Constitucional n 29/2000.
Da mesma forma, no se caracteriza um crescente numrico se lei municipal
estabelece alquota de 2% para os imveis localizados prximos a encostas
de morros e de 1% para os demais, por exemplo.

2.1.5.2. Progressividade Extrafiscal


Na execuo da poltica urbana, o IPTU tem papel a cumprir, qual seja, com
a sua progressividade no tempo, induzir o proprietrio do solo urbano
no edificado, subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado
aproveitamento, caso seu parcelamento ou edificao compulsrios no
tenham surtido efeito.
Prev o art.182, 4, CF88:
4 - facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei especfica
[LEI MUNICIPAL] para rea includa no plano diretor [LEI MUNICIPAL],
exigir, nos termos da lei federal [ESTATUTO DAS CIDADES, LEI
10.257/01], do proprietrio do solo urbano no edificado,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
92

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
subutilizado ou no utilizado, que promova seu adequado
aproveitamento, sob pena, sucessivamente, de:
I - parcelamento ou edificao compulsrios;
II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana [IPTU]
progressivo no tempo;
III - desapropriao com pagamento mediante ttulos da dvida pblica
de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal, com prazo de
resgate de at dez anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas,
assegurados o valor real da indenizao e os juros legais.
PROGRESSIVIDADE NO TEMPO Quanto mais tempo ficar subutilizado ou
no utilizado o imvel, maior ser a alquota.
O Estatuto das Cidades regulou o IPTU Progressivo no Tempo da seguinte
forma:
- A majorao de alquota ser pelo prazo de 5 anos consecutivos
- O valor da alquota em um ano no exceder a duas vezes o valor da
alquota do ano anterior, respeitada a alquota mxima de 15%

45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA


INFORMAO 2005 ESAF) Sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e
Territorial Urbana (IPTU), previsto no artigo 156, I, da Constituio Federal,
de competncia dos municpios, incorreto afirmar que
(A) ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel.
(B) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel.
(C) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel.
(D) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano
no edificado, subutilizado ou no utilizado.
(E) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de
imvel localizado em zona urbana.
Resoluo
(A) INCORRETA. PODER TER, E NO ter alquotas progressivas em razo
do valor do imvel (art.156, 1, I, CF88).
(B) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel
(art.156, 1, II, CF88).
(C) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel (art.156,
1, II, CF88).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
93

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(D) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano
no edificado, subutilizado ou no utilizado (art.182, 4, II, CF88).
(E) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de
imvel localizado em zona urbana (art.32, CTN).
Em que pese o rigor de se considerar errada a alternativa a (poder ter
em vez de ter), essa alternativa era a menos correta das cinco.
GABARITO: A

46- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC)


NO se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada
pela Emenda Constitucional no 42/2003) ao imposto sobre
(A) propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre propriedade predial
e territorial urbana (IPTU).
(B) servios de qualquer natureza e fixao da base de clculo do imposto
sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e do imposto sobre
propriedade territorial rural (ITR).
(C) circulao de mercadoria e servios (ICMS) incidente sobre as operaes
com lubrificantes e combustveis derivados de petrleo e contribuio de
interveno no domnio econmico (CIDE) relativa s atividades de
importao ou comercializao de petrleo e seus derivados.
(D) renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de
clculo dos impostos sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e
sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU).
(E) produtos industrializados (IPI) e aos impostos sobre exportao (IE) e
importao (II).
Resoluo

2.1.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS


O Princpio da Anterioridade Nonagesimal no se aplica fixao da
base de clculo do IPTU (art.150, 1, CF88).
Assim, se lei municipal que aumenta a base de clculo do IPTU for publicada
em 27.dez.2009, j pode ser cobrado o IPTU majorado em 01.jan.2010, pois

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
94

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
aqui s se precisa respeitar o Princpio da Anterioridade do Exerccio
Financeiro.
EXCEES ANTERIORIDADE NONAGESIMAL: EMPRSTIMO compuLSRIOCALAMIDADE OU GUERRA; II, IE, IOF, IMPOSTO EXTRAORDINRIO; IR;
FIXAO DAS BASES DE CLCULO DO IPTU E DO IPVA (ART.150, 1,
CF88).
GABARITO: D
47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos
estrangeiros, quando a alquota seja especfica, o preo normal que o
produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda
em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de
entrada do produto no Pas.
( ) facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos
em lei, alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a
importao de produtos estrangeiros.
( ) A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora
da zona urbana do Municpio, no constitui fato gerador do imposto sobre
propriedade territorial rural.
(A) F, V, F
(B) F, F, V
(C) F, F, F
(D) V, F, V
(E) V, V, F
Resoluo
( ) FALSA. Se Alquota Especfica: BC = a quantidade de mercadoria
expressa na unidade de medida estabelecida.
( ) FALSA. facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites
estabelecidos em lei, alterar SOMENTE as alquotas, MAS NO as bases de
clculo, do imposto sobre a importao de produtos estrangeiros (art.153,
1, CF88).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
95

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
( ) FALSA. A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil,
localizado fora da zona urbana do Municpio, CONSTITUI fato gerador do
imposto sobre propriedade territorial rural (art.29, CTN).
GABARITO: C

48- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie


as indagaes abaixo e, em seguida, assinale a opo que apresenta
resposta correta.
Admite-se a progressividade do IPTU em razo do valor do imvel?
Na venda de salvados de sinistro pela seguradora incide o ICMS?
Admite-se que os Municpios e o Distrito Federal, mediante decreto,
atualizem o IPTU em percentual superior ao ndice oficial de correo
monetria?
O campo de incidncia do IPVA inclui embarcaes e aeronaves?
(A) No, sim, no, sim
(B) No, no, sim, sim
(C) Sim, no, no, no
(D) Sim, no, sim, no
(E) Sim, sim, no, no
Resoluo
SIM. Art.156, 1, I, CF88.
NO. Como as vendas de salvados de sinistro realizadas pelas companhias
seguradoras so parte integrante das operaes de seguro, so tributveis
pelo IOF (Unio), no sendo operaes relativas circulao de
mercadorias, para fins de ICMS (ADI-MC 1.648 MG; ADI-MC 1.390 SP; ADIMC 1.332 RJ). A Smula 152, STJ foi cancelada, no julgamento do REsp
73.552-RJ, na sesso de 13/6/2007: Na venda pelo segurador, de bens
salvados de sinistros, incide o ICMS.
NO. Admite-se que os Municpios e o Distrito Federal, mediante decreto,
atualizem o IPTU em percentual superior ao ndice oficial de correo
monetria? (art.97, 2, CTN)
NO. Alguns Estados tentaram cobrar IPVA de aeronaves e
embarcaes, inserindo-as no conceito de veculos automotores, mas o
STF rechaou a possibilidade em julgados em que se fez uma
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
96

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
interpretao histrica do imposto, o qual seria o sucessor da Taxa
Rodoviria nica, s podendo incidir, portanto, sobre veculos
automotores terrestres (RE 379.572 RJ; RE 255.111 SP; RE 134.509 AM).
GABARITO: C
49- (DEFENSOR PBLICO PAR 2009 FCC) Lei que fixa nova base de
clculo e majora as alquotas do IPTU e do ITBI municipal, publicada em
novembro de 2008 tem eficcia
(A) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009.
(B) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009 apenas para a nova base de
clculo do IPTU.
(C) noventa dias a contar da publicao da nova lei.
(D) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e
alquota do ITBI e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo
e alquota do IPTU.
(E) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e
alquota do IPTU e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo
e alquota do ITBI.
Resoluo
(A) ERRADA. a partir do primeiro dia do exerccio de 2009 S PARA A NOVA
BASE DE CLCULO DO IPTU (ART.150, 1, CF88).
(B) CORRETA. a partir do primeiro dia do exerccio de 2009 apenas para a
nova base de clculo do IPTU. (ART.150, 1, CF88).
(C) ERRADA. noventa dias a contar da publicao da nova lei S PARA O
ITBI. (ART.150, III, b e c, CF88).
(D) ERRADA. noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de
clculo e alquota do ITBI e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base
de clculo e alquota do IPTU. (ART.150, 1, CF88).
(E) ERRADA. noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de
clculo e alquota do IPTU ITBI e do primeiro dia do exerccio de 2009 para
base de clculo e alquota do ITBI IPTU. (ART.150, III, b e c, e 1,
CF88).
GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
97

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
2.1.7. IMUNIDADES ESPECFICAS
No h.

50- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO TCE MG 2007 FCC) Os


lanamentos do imposto sobre produtos industrializados (IPI) e do imposto
sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) so lanamentos
(A) por declarao ou misto, ambos.
(B) de ofcio ou direto, ambos.
(C) por homologao e de ofcio, respectivamente.
(D) por declarao e de ofcio, respectivamente.
(E) por homologao, ambos.
Resoluo
IPI - LANAMENTO POR HOMOLOGAO - todo o procedimento de apurao
da obrigao tributria efetuado pelo sujeito passivo, tendo ele inclusive o
dever de antecipar o pagamento, sem o prvio exame da autoridade
administrativa.
IPTU - LANAMENTO DE OFCIO - aquele em que todo o procedimento de
lanamento previsto no art.142, CTN, ser exercido pela autoridade
administrativa, sem qualquer participao do sujeito passivo.
GABARITO: C

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
98

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

2.2. IMPOSTO SOBRE A TRANSMISSO DE BENS IMVEIS (ITBI)


(art.156, II)

2.2.1. FATO GERADOR


O fato gerador do ITBI :
Art.156, II - transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato
oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de
direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso
de direitos a sua aquisio;
Os dispositivos do CTN (arts.35 a 42) regulavam um ITBI que no poca
(1966) era s estadual, incidindo sobre as transmisses tanto onerosas
quanto gratuitas de bens imveis e de direitos a eles relativos. Mas muitos
deles ainda servem para regular o atual ITBI, de competncia dos
Municpios, incidente somente sobre as transmisses onerosas.
O art.35, CTN (exceto seu pargrafo nico), apresenta o mesmo fato
gerador (com a ressalva do de competncia dos Estados e da falta do
adjetivo onerosa) de uma maneira mais didtica:
Art. 35. O imposto, de competncia dos Estados [hoje dos Municpios],
sobre a transmisso [hoje onerosa] de bens imveis e de direitos a
eles relativos tem como fato gerador:
I - a transmisso, a qualquer ttulo, da propriedade ou do domnio
til de bens imveis por natureza ou por acesso fsica, como
definidos na lei civil;
II - a transmisso, a qualquer ttulo, de direitos reais sobre
imveis, exceto os direitos reais de garantia;
III - a cesso de direitos relativos s transmisses referidas nos
incisos I e II.
O ITBI compete ao Municpio da situao do bem (art.156, 2, II,
CF88), ou seja, no importa onde o adquirente e o transmitente do imvel
estejam, o ITBI ser devida onde estiver localizado o imvel.
2.2.1.1. No pode cobrar ITBI no Compromisso de Compra e Venda
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
99

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

O STF tem afastado constantemente a tentativa de alguns Municpios


cobrarem o ITBI por ocasio do compromisso de compra e venda do imvel,
ou seja, antes do registro da escritura de compra e venda (exemplo de
instrumento de transmisso) e antes mesmo dessa prpria escritura (AI-AgR
603.309 MG).
O fundamento que com o mero compromisso no ocorre o fato gerador do
imposto, e pelo art.1.245, Cdigo Civil:
Art. 1.245. Transfere-se entre vivos a propriedade mediante o
registro do ttulo translativo no Registro de Imveis.
2.2.1.2. Direitos Reais
Os direitos reais esto previstos no art.1.225, Cdigo Civil:
Art. 1.225. So direitos reais:
I
- a propriedade;
II
- a superfcie;
III
- as servides;
IV
- o usufruto;
V
- o uso;
VI
- a habitao;
VII - o direito do promitente comprador do imvel;
VIII - o penhor;
IX
- a hipoteca;
X
- a anticrese.
XI
- a concesso de uso especial para fins de moradia;
XII - a concesso de direito real de uso.
Penhor direito real sobre bem mvel, no incidindo ITBI na sua
transmisso.
Hipoteca e Anticrese so direitos reais de garantia. Logo, no incide
ITBI pois enquadram-se na imunidade exceto os de garantia do inciso II
do art.156, CF88.

2.2.2. BASE DE CLCULO


Pelo art.38, CTN:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
100

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Art. 38. A base de clculo do imposto o valor venal dos bens ou
direitos transmitidos.
Entende-se por valor venal o valor pelo qual o bem ou direito seria
negociado vista, em condies normais de mercado.
Assim, se o Municpio entender que o preo negociado ficou muito abaixo do
valor de mercado do imvel, poder efetuar o arbitramento desse valor
(art.148, CTN), para fins da base de clculo do ITBI (REsp 210.620 SP;
AgRg no REsp 1.057.493 SP).

2.2.3. CONTRIBUINTE
Conforme o art.42, CTN:
Art. 42. Contribuinte do imposto qualquer das partes na operao
tributada, como dispuser a lei.
Ou seja, pode a lei municipal escolher, na compra e venda, por exemplo,
entre o vendedor e o comprador do imvel.

2.2.4. FUNO PRINCIPAL


O ITBI apresenta, como principal funo, a FISCAL.

2.2.5. PRINCPIOS ESPECFICOS


Vedao Progressividade O STF entende que o ITBI, por ser um imposto
real, no pode ter alquotas progressivas em razo do valor venal do imvel
sem expressa previso constitucional.
Smula 656
inconstitucional a lei que estabelece alquotas progressivas para o
Imposto de Transmisso "inter vivos" de Bens Imveis - ITBI com base
no valor venal do imvel.

2.2.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS


No h.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
101

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
2.2.7. IMUNIDADES ESPECFICAS
2.2.7.1. Direitos Reais de Garantia
Essa imunidade prevista porque a transmisso de direitos reais de garantia
pretende-se precria, com a expectativa de que a propriedade plena do
imvel voltar a ser do comprador do imvel, quando a dvida pelo
emprstimo for quitada.
No exemplo mais comum, essa transmisso de direito real de garantia
ocorre quando um comprador do imvel, no tendo condies de compr-lo
vista, solicita um financiamento no banco, e d em garantia o prprio
imvel recm-comprado. Esse dar em garantia a transmisso da posse
indireta do imvel como garantia do comprador (devedor do emprstimo) de
que ir honrar a dvida. Sobre essa transmisso no incide ITBI.
Penhor direito real sobre bem mvel, no incidindo, de qualquer
maneira, ITBI na sua transmisso.
Hipoteca e Anticrese so direitos reais de garantia sobre bem imvel.
Logo, no incide ITBI, pois se enquadram na imunidade exceto os de
garantia do inciso II do art.156, CF88.
Alienao Fiduciria em Garantia (Lei n 9.514/97) tambm uma
transmisso de direito real de garantia, no incidindo ITBI quando da
transmisso da posse indireta (imvel em garantia) do comprador (devedorfiduciante) para a instituio financeira (credor-fiducirio).
2.2.7.2. Incorporao de Imvel ao Patrimnio da Pessoa Jurdica
em Realizao de Capital
Prev o art.156, 2, I, CF88, que o ITBI:
No incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao
patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital, nem sobre a
transmisso de bens ou direitos decorrente de fuso, incorporao,
ciso ou extino de pessoa jurdica, salvo se, nesses casos, a
atividade preponderante do adquirente for a compra e venda
desses bens ou direitos, locao de bens imveis ou arrendamento
mercantil.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
102

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Essa imunidade visa a evitar que a cobrana do ITBI seja um obstculo ao
fomento da atividade empresarial.
Ela apresenta uma condio, que a pessoa jurdica adquirente no exercer
atividade preponderantemente imobiliria. Como cabe lei
complementar regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar
(art.146, II, CF88), esse conceito foi regulado pelo art.37, CTN:
Art. 37. O disposto no artigo anterior no se aplica quando a pessoa
jurdica adquirente tenha como atividade preponderante a venda ou
locao de propriedade imobiliria ou a cesso de direitos relativos
sua aquisio.
1 Considera-se caracterizada a atividade preponderante
referida neste artigo quando mais de 50% (cinqenta por cento) da
receita operacional da pessoa jurdica adquirente, nos 2 (dois) anos
anteriores e nos 2 (dois) anos subseqentes aquisio, decorrer de
transaes mencionadas neste artigo.
2 Se a pessoa jurdica adquirente iniciar suas atividades aps a
aquisio, ou menos de 2 (dois) anos antes dela, apurar-se- a
preponderncia referida no pargrafo anterior levando em conta os 3
(trs) primeiros anos seguintes data da aquisio.
3 Verificada a preponderncia referida neste artigo, tornar-se-
devido o imposto, nos termos da lei vigente data da aquisio, sobre
o valor do bem ou direito nessa data. [...]
2.2.7.3. Transferncia de Imvel Decorrente de Reforma Agrria
Prev o art.184, 5, CF88:
5 - So isentas de impostos federais, estaduais e municipais as
operaes de transferncia de imveis desapropriados para fins
de reforma agrria.
Essa imunidade (apesar de o texto dizer isentas) procura no onerar o
processo de expropriao dos imveis para fins de reforma agrria.
Esse processo se d em duas etapas. A primeira, em que a Unio
desapropria o imvel (aqui, no h transmisso porque desapropriao
forma originria de aquisio, independe de qualquer vinculao com o ttulo
jurdico do proprietrio anterior). A segunda, em que a Unio transmite o
imvel ao beneficirio do programa de reforma agrria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
103

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
51- (PROCURADOR PGM MANAUS 2006 FCC) Configura hiptese de
imunidade tributria no mbito municipal, a incidncia de
(A) ITBI sobre os compromissos de compra e venda de imveis.
(B) IPTU sobre os imveis pertencentes s editoras e livrarias.
(C) ISS sobre os servios prestados com relao empregatcia.
(D) ITBI sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio
de pessoa jurdica.
(E) taxas relativas a servios prestados aos entes pblicos federais ou
estaduais.
Resoluo
(A) ERRADA. ITBI sobre os compromissos de compra e venda de imveis.
NO IMUNIDADE MAS SIM NO INCIDNCIA GENRICA.
(B) ERRADA. IPTU sobre os imveis pertencentes s editoras e livrarias. A
IMUNIDADE SOBRE O PATRIMNIO, RENDA E SERVIOS DOS LIVROS,
JORNAIS, PERIDICOS E O PAPEL DESTINADO A SUA IMPRESSO
(OBJETIVA), E NO DAQUELAS QUE OS COMERCIALIZAM. (ART.150, VI, d,
CF88)
(C) ERRADA. ISS sobre os servios prestados com relao empregatcia.
HIPOTESE DE ISENO PREVISTA NA LEI COMPLEMENTAR 116/2003
(ART.2, II, CF88), E NO DE IMUNIDADE.
(D) CORRETA. ITBI sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao
patrimnio de pessoa jurdica. (ART.156, 2, I, CF88).
(E) ERRADA. Taxas relativas a servios prestados aos entes pblicos federais
ou estaduais. A IMUNIDADE RECPROCA APLICA-SE SOMENTE AOS
IMPOSTOS (ART.150, VI, a, CF88).
GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
104

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

2.3. IMPOSTO SOBRE SERVIOS DE QUALQUER NATUREZA (ISS)


(art.156, III)

2.3.1. FATO GERADOR


Prev o art.156, III, CF88:
Art. 156. Compete aos Municpios instituir impostos sobre: [...]
III - servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155, II,
definidos em lei complementar.
Assim, ficam excludos da incidncia do ISS os servios sujeitos incidncia
do ICMS (art.155, II): servios de transporte interestadual e intermunicipal
e de comunicao, ainda que [...] as prestaes se iniciem no exterior.
No seu art.1, a LC 116/03 traz o fato gerador do ISS:
Art. 1o O Imposto Sobre Servios de Qualquer Natureza, de
competncia dos Municpios e do Distrito Federal, tem como fato
gerador a prestao de servios constantes da lista anexa,
ainda que esses no se constituam como atividade preponderante do
prestador.
1o O imposto incide tambm sobre o servio proveniente do
exterior do Pas ou cuja prestao se tenha iniciado no exterior do
Pas.
2o Ressalvadas as excees expressas na lista anexa, os
servios nela mencionados no ficam sujeitos ao Imposto Sobre
Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Prestaes de
Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de
Comunicao ICMS, ainda que sua prestao envolva
fornecimento de mercadorias.
3o O imposto de que trata esta Lei Complementar incide ainda
sobre os servios prestados mediante a utilizao de bens e servios
pblicos explorados economicamente mediante autorizao, permisso
ou concesso, com o pagamento de tarifa, preo ou pedgio pelo
usurio final do servio.
4o A incidncia do imposto no depende da denominao dada ao
servio prestado.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
105

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

NO INCIDNCIA DO ISS (art.2, LC 116/2003):


Art. 2. O imposto no incide sobre:
I - as exportaes de servios para o exterior do Pas;
II - a prestao de servios em relao de emprego, dos
trabalhadores avulsos, dos diretores e membros de conselho
consultivo ou de conselho fiscal de sociedades e fundaes, bem
como dos scios-gerentes e dos gerentes-delegados;
III - o valor intermediado no mercado de ttulos e valores
mobilirios, o valor dos depsitos bancrios, o principal, juros e
acrscimos moratrios relativos a operaes de crdito realizadas
por instituies financeiras.
Pargrafo nico. No se enquadram no disposto no inciso I
[EXPORTAO DE SERVIOS] os servios desenvolvidos no Brasil
cujo resultado aqui se verifique, ainda que o pagamento seja
feito por residente no exterior.
servio
DESENVOLVIDO
NO BRASIL cujo
RESULTADO AQUI
SE VERIFIQUE
EXPORTAO DE
SERVIOS PARA O
EXTERIOR

NO
EXPORTAO DE
SERVIOS
AINDA QUE
PAGAMENTO feito
POR RESIDENTE
NO EXTERIOR

relao de EMPREGO

NO
INCIDNCIA
ISS

AVULSOS
DIRETORES E
MEMBROS de

CONSELHO
CONSULTIVO
CONSELHO
FISCAL

de
SOCIEDADES e
FUNDAES

SCIOS-GERENTES
GERENTESDELEGADOS

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
106

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
O servio de qualquer natureza tem que estar previsto na lei complementar
para poder ser tributado pelo ISS.
O entendimento jurisprudencial pacfico no sentido de que a lista de
servios taxativa, e no exemplificativa (RE 361.829 RJ; REsp 975.105
RS; Resp 1.176.356 RJ). Ou seja, se um servio especfico no estiver
previsto na lista, por mais que prestao de servio seja, no poder ser
exigido o ISS correspondente.
Smula Vinculante n 31: inconstitucional a incidncia do Imposto
sobre Servios de Qualquer Natureza ISS sobre operaes de
locao de bens mveis.

52- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC ADAPTADA) Os Municpios tm


competncia para instituir Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza
(ISS), EXCETO sobre
(A) assistncia mdica e planos de sade.
(B) agenciamento ou corretagem de bens mveis.
(C) transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.
(D) ensino, instruo ou treinamento.
(E) receitas de guarda de automveis.
Resoluo
(A) INCIDE. assistncia mdica e planos de sade. (ART.156, III, CF88 c/c
SUBITEM 4.22 DA LISTA DE SERVIOS DA LC 116/2003)
(B) INCIDE. agenciamento ou corretagem de bens mveis. (ART.156, III,
CF88 c/c SUBITEM 10.05 DA LISTA DE SERVIOS DA LC 116/2003)
(C) NO INCIDE. transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao. (ART.156, III, CF88 c/c ART.155, II, CF88)
(D) INCIDE. ensino, instruo ou treinamento. (ART.156, III, CF88 c/c ITEM
8 DA LISTA DE SERVIOS DA LC 116/2003)
(E) INCIDE. receitas de guarda de automveis. (ART.156, III, CF88 c/c
SUBITEM 11.01 DA LISTA DE SERVIOS DA LC 116/2003)
GABARITO: C

2.3.1.1. Local da Prestao do Servio


Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
107

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

A LC 116/03 definiu, no seu art.3, onde deve se considerar realizado o


servio, para fins de definir o Municpio competente para exigir o ISS. Ela
traz a regra geral, pela qual devido o ISS no local do
estabelecimento prestador ou, na falta do estabelecimento, no local do
domiclio do prestador; e as excees, em que o ISS ser devido no local
da efetiva prestao do servio (por exemplo, servios de construo civil
e de vigilncia, segurana ou monitoramento de bens e pessoas) ou no local
do tomador do servio (por exemplo, servio de fornecimento de mo-deobra).

2.3.2. BASE DE CLCULO


A base de clculo do ISS o preo do servio (art.7, caput, LC n
116/03).
Quaisquer dedues de custo de materiais utilizados na prestao do servio
s podem ser feitas se houver expressa previso na lei.
A LC n 116/03 previu que:
Art.7, 2 No se incluem na base de clculo do Imposto Sobre
Servios de Qualquer Natureza:
I - o valor dos materiais fornecidos pelo prestador dos servios
previstos nos itens 7.02 e 7.05 da lista de servios anexa a esta Lei
Complementar. [...]

2.3.3. CONTRIBUINTE
Contribuinte do ISS o prestador do servio (art. 5, LC n 116/03).

2.3.4. FUNO PRINCIPAL


FISCAL, pois fonte fundamental de receita para os cofres dos Municpios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
108

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

2.3.5. PRINCPIOS ESPECFICOS


No h.

2.3.6. EXCEO A PRINCPIOS GERAIS


No h.

2.3.7. IMUNIDADES ESPECFICAS


No h.
A no incidncia de ISS nas exportaes de servios para o exterior adveio
de uma autorizao constitucional para a lei complementar assim o prever.
Art.156, 3 Em relao ao imposto previsto no inciso III do caput
deste artigo, cabe lei complementar: [...]
II - excluir da sua incidncia exportaes de servios para o
exterior. [...]
E a LC n 116/03 assim o fez:
Art. 2 O imposto no incide sobre:
I as exportaes de servios para o exterior do Pas; [...]
Pargrafo nico. No se enquadram no disposto no inciso I os
servios desenvolvidos no Brasil, cujo resultado aqui se verifique,
ainda que o pagamento seja feito por residente no exterior.
Portanto, NO H IMUNIDADE aqui, mas sim ISENO HETERNOMA (ou
heterotpica).

2.3.8. ALQUOTAS E BENEFCIOS FISCAIS


lei complementar foi conferido um importante papel pela CF88, para tentar
coibir a guerra fiscal entre os Municpios, que ocorre quando um Municpio,
para atrair prestadores de servio de outros Municpios, reduz sua alquota a
ndices irrisrios (0,5% ou 0,1%). Est previsto nos incisos I e III do
art.156:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
109

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Art.156, 3 Em relao ao imposto previsto no inciso III do caput
deste artigo, cabe lei complementar:
I - fixar as suas alquotas mximas e mnimas; [...]
III - regular a forma e as condies como isenes, incentivos e
benefcios fiscais sero concedidos e revogados.
A LC n 116/03 s previu a alquota mxima (a fixao da alquota mxima
na verdade no tem muito a ver com guerra fiscal, mas sim com a evitao
de exageros pelos Municpios).
Quanto alquota mnima e forma e condies para concesso e
revogao de benefcios fiscais, continua vigorando o art.88 do Ato das
Disposies Constitucionais Transitrias (ADCT):
Art. 88. Enquanto lei complementar no disciplinar o disposto nos
incisos I e III do 3 do art. 156 da Constituio Federal, o imposto a
que se refere o inciso III do caput do mesmo artigo:
I - ter alquota mnima de dois por cento, exceto para os servios
a que se referem os itens 32, 33 e 34 da Lista de Servios anexa ao
Decreto-Lei n 406, de 31 de dezembro de 1968;
II - no ser objeto de concesso de isenes, incentivos e benefcios
fiscais, que resulte, direta ou indiretamente, na reduo da alquota
mnima estabelecida no inciso I.
Os itens 32, 33 e 34 da antiga lista de servios hoje encontram-se nos
subitens 7.02 (construo civil), 7.04 (demolio) e 7.05 (reforma e
conservao de edifcios etc.) da nova lista, aproximadamente.
Direta ou indiretamente por exemplo, no pode um Municpio, como
benefcio fiscal, apesar de manter a alquota em 2%, prever em lei que a
base de clculo de um determinado servio ser 10% do preo do servio.
porque isso resulta, na prtica, numa alquota efetiva de 0,2%, inferior
alquota mnima de 2% portanto.

53- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza , de
competncia dos municpios, e sobre a lei complementar a que alude o
art.156, inciso II, da Constituio Federal, incorreto afirmar que:
(A) est ele jungido norma de carter geral, vale dizer, lei complementar
que definir os servios tributveis.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
110

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(B) esta lei complementar pode, no entanto, definir como tributveis pelo
ISS servios que, ontologicamente, no sejam servios.
(C) no conjunto de servios tributveis pelo ISS, a lei complementar definir
aqueles sobre os quais poder incidir o mencionado imposto.
(D) a lei complementar, definindo os servios sobre os quais incidir o ISS,
realiza a sua finalidade principal, que afastar os conflitos de competncia,
em matria tributria, entre as pessoas polticas.
(E) referida lei complementar vai ao encontro do pacto federativo, princpio
fundamental do Estado e da Repblica.
Resoluo
(A) CORRETA. Art.156, III, CF88: III - servios de qualquer natureza, no
compreendidos no art. 155, II, definidos em lei complementar.
(B) INCORRETA. Servios que, ontologicamente, no sejam servios, ou
seja, que no se enquadram no conceito constitucional de servios de
qualquer natureza, no podem ser postos na lei complementar para serem
tributados pelo ISS. Foi o caso da locao de bens mveis, declarada
inconstitucional ser tributada pelo ISS (Smula Vinculante n 31/2010).
(C) CORRETA. Sim, porque segundo jurisprudncia pacfica, a lista de
servios da lei complementar taxativa.
(D) CORRETA. a lei complementar, definindo os servios sobre os quais
incidir o ISS, realiza a sua finalidade principal, que afastar os conflitos de
competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas, nos termos
do art.146, I, CF88.
(E) CORRETA. Prevenindo conflito de competncia a lei complementar
preserva o pacto federativo, princpio fundamental do Estado e da Repblica.
GABARITO: B

Mais sobre ISS.


54- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta:
I. Em relao ao imposto sobre servios de qualquer natureza, de
competncia dos Municpios, cabe lei complementar fixar as suas alquotas
mximas e mnimas; excluir da sua incidncia exportaes de servios para

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
111

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
o exterior; e regular a forma e as condies como isenes, incentivos e
benefcios fiscais sero concedidos e revogados.
II. Assegura a Constituio Federal que, exceo do imposto sobre
importao de produtos estrangeiros, do imposto sobre exportao, para o
exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados e do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao,
nenhum outro tributo poder incidir sobre operaes relativas energia
eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis
e minerais do Pas.
III. Disposio constitucional determina que, enquanto lei complementar no
disciplinar as alquotas mximas e mnimas do imposto sobre servios de
qualquer natureza, de competncia dos Municpios, e no regular a forma e
as condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais referentes ao
mencionado imposto sero concedidos e revogados: (a) a alquota mnima
ser de dois por cento, incidente sobre os servios que indica; (b) o referido
imposto no ser objeto de concesso de isenes, incentivos e benefcios
fiscais, que resulte, direta ou indiretamente, na reduo da alquota mnima
por ela estabelecida.
(A) I e II so verdadeiras.
(B) I e III so verdadeiras.
(C) II e III so verdadeiras.
(D) somente a II verdadeira.
(E) todas so verdadeiras.
Resoluo
I. VERDADEIRA. Em relao ao imposto sobre servios de qualquer
natureza, de competncia dos Municpios, cabe lei complementar fixar as
suas alquotas mximas e mnimas; excluir da sua incidncia exportaes de
servios para o exterior; e regular a forma e as condies como isenes,
incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados (art.156, 3, I,
II e III, CF88).
II. FALSA. Assegura a Constituio Federal que, exceo do imposto sobre
importao de produtos estrangeiros, do imposto sobre exportao, para o
exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados e do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao,
nenhum outro tributo IMPOSTO poder incidir sobre operaes relativas

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
112

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo,
combustveis e minerais do Pas (art.155, 3, CF88).
III. VERDADEIRA. Disposio constitucional determina que, enquanto lei
complementar no disciplinar as alquotas mximas e mnimas do imposto
sobre servios de qualquer natureza, de competncia dos Municpios, e no
regular a forma e as condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais
referentes ao mencionado imposto sero concedidos e revogados: (a) a
alquota mnima ser de dois por cento, incidente sobre os servios que
indica; (b) o referido imposto no ser objeto de concesso de isenes,
incentivos e benefcios fiscais, que resulte, direta ou indiretamente, na
reduo da alquota mnima por ela estabelecida (art.88, ADCT).
GABARITO: B
55- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em
relao aos tributos municipais e competncia para institu-los, correto
afirmar que, nos termos da Constituio Federal:
(A) o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana poder ter
alquotas diferentes em razo da localizao e do uso do imvel, vedada a
progressividade em razo do valor do imvel.
(B) cabe aos Municpios instituir imposto sobre servios de qualquer
natureza, inclusive sobre servios de transporte intermunicipal, desde que
definidos em lei complementar.
(C) vedado aos Municpios instituir taxas que recaiam sobre templos de
qualquer culto.
(D) aos Municpios conferida a competncia para instituir imposto sobre
imveis urbanos de propriedade da Unio, dos Estados e do Distrito Federal,
que se localizem em seus territrios.
(E) compete aos Municpios instituir imposto sobre transmisso inter vivos, a
qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso
fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como
cesso de direitos a sua aquisio.
Resoluo
(A) ERRADA. a progressividade em razo do valor do imvel est permitida,
desde a publicao da EC n 29/2000 (art.156, 1, I, CF88).
(B) ERRADA a expresso inclusive sobre servios de transporte
intermunicipal. Esses servios so de competncia tributria dos Estados e
do Distrito Federal (ICMS) (art.155, II, CF88).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
113

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) ERRADA. As taxas no esto abarcadas pela imunidade religiosa
(art.150, VI, b, CF88).
(D) ERRADA. Vedado pela imunidade recproca (art.150, VI, a, CF88).
(E) CORRETA. Compete aos Municpios instituir o ITBI (art.156, II, CF88).
GABARITO: E
56- (AUDITOR SUBSTITUTO DE CONSELHEIRO TCE-MT 2008 FMP-RS)
Quanto ao imposto sobre servios de qualquer natureza:
(A) de competncia municipal, sendo institudo diretamente por lei
municipal, sem a necessidade de observncia de normas estabelecidas por
lei complementar.
(B) h deciso do STF no sentido de que a locao de bens mveis no
configura prestao de servios.
(C) pode incidir cumulativamente com o ICMS e sobre a mesma base de
clculo em algumas operaes em que h fornecimento de mercadorias
com prestao de servios.
(D) no est abrangido pelo SIMPLES NACIONAL.
(E) conforme orientao do STJ, devido ao Municpio em que situada a
sede da pessoa jurdica, ainda que o servio seja prestado em outro
Municpio.
Resoluo
(A) ERRADA. No institudo diretamente por lei municipal, sem
demandando a observncia de normas estabelecidas por lei complementar
(art.156, III, in fine, CF88).
(B) CORRETA. H deciso (RE 116.121 SP) e Smula Vinculante (n 31) do
STF no sentido de que a locao de bens mveis no configura prestao de
servios.
(C) ERRADA. No pode incidir cumulativamente com o ICMS. o teor do
art.1, 2, LC n 116/03: 2 Ressalvadas as excees expressas na lista
anexa, os servios nela mencionados no ficam sujeitos ao Imposto Sobre
Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Prestaes de Servios
de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao ICMS,
ainda que sua prestao envolva fornecimento de mercadorias.
(D) ERRADA. Est abrangido pelo SIMPLES NACIONAL.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
114

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

O SIMPLES NACIONAL, regulado pela LC n 123/2006, abarca os seguintes


tributos: IRPJ, IPI, CSLL, PIS, COFINS, INSS, ICMS e ISS.
(E) ERRADA. Essa alternativa comporta discusso, porque atualmente, na
Jurisprudncia do STJ, a regra geral de critrio espacial do ISS o local do
estabelecimento prestador, e no o local da efetiva prestao. Para tal, veja
o REsp 1.117.121 SP (data julgamento: 14.10.2009), o qual adota o
entendimento acima, conferindo ao julgado ainda efeito repetitivo.
Ento, essa alternativa, apesar de a banca t-la considerado errada, est
correta. Caberia anulao da questo.
GABARITO: B

3. SIMPLES NACIONAL
Originalmente, a CF88 j previa um tratamento jurdico diferenciado para as
microempresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP), no seu art.179:
Art. 179. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
dispensaro s microempresas e s empresas de pequeno
porte, assim definidas em lei, tratamento jurdico diferenciado,
visando a incentiv-las pela simplificao de suas obrigaes
administrativas, tributrias, previdencirias e creditcias, ou pela
eliminao ou reduo destas por meio de lei.
Esse tratamento encontra fundamento no s no princpio da isonomia
tributria, em que se deve tratar desigualmente os desiguais, na medida
em que se desigualem, na seara tributria; mas tambm na necessidade de
fomentar o pequeno empreendedor, tutelando-o, perante as mdias e
grandes empresas, com a simplificao do cumprimento de suas
obrigaes principais e acessrias, a fim de que possa melhor concorrer
na economia de mercado.
A primeira aplicao do art.179 veio com a Lei 7.256/84, que estabelecia
normas integrantes do Estatuto da Microempresa, relativas ao tratamento
diferenciado, simplificado e favorecido, nos campos administrativo,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
115

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
tributrio, previdencirio, trabalhista, creditcio e de desenvolvimento
empresarial, recepcionada pela CF88, conforme deciso do STF no Mandado
de Injuno 73 DF. A Lei 8.864/94 tambm regulamentou a matria.
Posteriormente, ambas foram revogadas pela Lei 9.841/99 (Estatuto da MP
e da EPP), cujo tratamento jurdico visava facilitar a constituio e o
funcionamento da microempresa e da empresa de pequeno porte, de modo
a assegurar o fortalecimento de sua participao no processo de
desenvolvimento econmico e social (art.1, pargrafo nico).
J antes, no campo tributrio, adveio a Lei 9.317/96, com a finalidade de
dispor sobre o regime tributrio das ME e das EPP e institui o Sistema
Integrado de Pagamento de Impostos e Contribuies das Microempresas e
das Empresas de pequeno Porte SIMPLES.
Nesse sistema, a simplificao abrangia alguns tributos federais, estando
facultado aos Estados e aos Municpios aderir, por convnio, quanto ao ICMS
e ao ISS, respectivamente (art.4).
Essa faculdade e a existncia de outros sistemas simplificados institudos nos
mbitos estaduais e municipais no permitiam um pleno cumprimento do
comando constitucional do art.179. Assim, veio a EC 42/2003 para inserir os
dispositivos abaixo ao art.146 da CF88, prescrevendo que cabe lei
complementar:
III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmente sobre: [...]
d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as
microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive
regimes especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no
art.155, II, das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e
da contribuio a que se refere o art. 239.
Pargrafo nico. A lei complementar de que trata o inciso III, d,
tambm poder instituir um regime nico de arrecadao dos
impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios, observado que:
I - ser opcional para o contribuinte;
II - podero ser estabelecidas condies de enquadramento
diferenciadas por Estado;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
116

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
III - o recolhimento ser unificado e centralizado e a distribuio
da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes federados
ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento;
IV - a arrecadao, a fiscalizao e a cobrana podero ser
compartilhadas pelos entes federados, adotado cadastro nacional
nico de contribuintes.
Regulamentando esse dispositivo, veio a LC 123/2006, que, ao entrar em
vigor em 01.07.2007, tornou sem efeito todos os demais regimes especiais
de tributao de ME e EPP existentes no mbito da U, E, DF, M, conforme
previsto no art.94, ADCT.
A LC 123/2006 no trata apenas de simplificao tributria (Simples
Nacional), mas tambm de tratamento diferenciado e favorecido s ME e s
EPP:
- no cumprimento de obrigaes trabalhistas e previdencirias, inclusive
obrigaes acessrias;
- no acesso ao crdito e ao mercado, inclusive quanto preferncia
nas aquisies de bens e servios pelos Poderes Pblicos,
tecnologia, ao associativismo e s regras de incluso.

3.1. DEFINIO DE MICROEMPRESA E DE EMPRESA DE PEQUENO


PORTE
Podem ser ME ou EPP a sociedade empresria, a sociedade simples, a
empresa individual de responsabilidade limitada e o empresrio a
que se refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil),
devidamente registrados no Registro de Empresas Mercantis ou no
Registro Civil de Pessoas Jurdicas, conforme o caso, e:
(i) se ME, auferir, em cada ano-calendrio, receita bruta igual ou inferior
a R$ 360.000,00 (trezentos e sessenta mil reais);
(ii) se EPP, auferir, em cada ano-calendrio, receita bruta superior a R$
360.000,00 (trezentos e sessenta mil reais) e igual ou inferior a R$
3.600.000,00 (trs milhes e seiscentos mil reais).
Se a ME ultrapassar os R$ 360.000,00, no ano-calendrio seguinte passa
a ser EPP.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
117

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Se a EPP no ultrapassar os R$ 360.000,00, no ano-calendrio seguinte


passa a ser ME.
SE INCIO DA ATIVIDADE NO ANO-CALENDRIO, O LIMITE SER
PROPORCIONAL AO NMERO DE MESES, INCLUSIVE FRAO DE MS.
fcil memorizar. s lembrar que o limite mximo anual mais alto (o de
EPP) de R$ 3.600.000,00. Isso dividido por 12 meses igual a R$
300.000,00.
A EPP ser excluda do regime se, no ano-calendrio de incio de atividade,
ultrapassar o limite de R$ 300.000,00 x n de meses nesse perodo.
Excluso retroativa ao incio das atividades => se o excesso for superior
a 20% do limite legalmente estabelecido.
Exemplo:
Empresa inicia atividade como ME ou EPP em 15 de agosto de 2012 (5
meses at DEZ.2012) => limite para no ser excluda do regime:
R$ 300.000,00 x 5 = R$ 1.500.000,00
1 situao) Receita bruta acumulada no perodo AGO a DEZ.2012:
R$ 900.000,00 => no excluda do regime (mas se era ME, passa a EPP,
pois ultrapassou o limite de ME: R$ 30.000,00 x 5 = R$ 150.000,00).
2 situao) Receita bruta acumulada no perodo AGO a DEZ.2012:
R$ 1.700.000,00 => excluda do regime, mas no retroativamente,
porque
no
estourou
o
limite
de
20%
acima
do
limite
(1.500.000+300.000=R$1.800.000).
3 situao) Receita bruta acumulada no perodo AGO a DEZ.2012:
R$ 2.000.000,00 => excluda do regime retroativamente porque
estourou o limite de 20% acima do limite (R$1.800.000).

3.1.1. ENQUADRAMENTO DIFERENCIADO CONFORME O PIB DO


ESTADO

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
118

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Os Estados podem optar por adotar limites inferiores aos R$ 3.600.000,00
de receita bruta anual (sublimites), SOMENTE PARA EFEITOS DE
RECOLHIMENTO DO ICMS E DO ISS, conforme sua participao no PIB
nacional.
Essa possibilidade encontra fundamento no prprio texto constitucional, no
art.146, pargrafo nico, II, que previu que na lei complementar podero
ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado.
Com o advento da LC n 139, de 10.11.2011, novas possibilidades de
receita bruta anual limite surgiram para aqueles Estados cuja participao
no PIB nacional inferior a 5%, conforme tabela abaixo:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
119

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

Assim:
Participao do
Estado no PIB
Nacional

At 1% do PIB

De 1% a 5% do PIB

De 5% ou mais do PIB

Receita Bruta Anual


Limite de at
at 35% do limite mximo=
R$1.260.000
at 50% do limite mximo=
R$1.800.000
at 70% do limite mximo=
R$2.520.000
at 50% do limite mximo=
R$1.800.000
at 70% do limite mximo=
R$ 2.520.000
R$ 3.600.000

Enquadramento possvel
dos Estados atualmente

AC, AP, RR, RO, TO, MA, PI,


RN, PB, AL, SE

AM, PA, CE, PE, ES, GO, MS,


MT
SP, RJ, MG, RS, SC, PR, BA,
DF

Ou seja, se uma empresa localizada em Alagoas (supondo que Alagoas


adotou o sublimite de R$ 1.260.000,00) atinge Receita Bruta Anual de R$
1.500.000,00, ela s recolher no Simples Nacional os tributos federais nele
previstos (porque abaixo dos R$ 3.600.000,00), tendo que recolher o ICMS
(ISS se for prestadora de servios) pelo regime normal de seu Estado
(porque acima dos R$ 1.260.000,00).
ATENO: Se o Estado adotar o sublimite, os Municpios nele localizados se
submetem a esse sublimite tambm, obrigatoriamente.

3.2. VEDAO A TODO O TRATAMENTO DA LC 123/2006


Conforme o art.3, 4, a pessoa jurdica enquadrada nas situaes abaixo
no pode se valer de quaisquer dos benefcios da LC 123/2006:
Pessoa jurdica:
(i)
de cujo capital participe outra pessoa jurdica;
(ii) que seja filial, sucursal, agncia ou representao, no Pas, de
pessoa jurdica com sede no exterior;
(iii) de cujo capital participe pessoa fsica que seja inscrita como
empresrio ou seja scia de outra empresa que receba tratamento
jurdico diferenciado nos termos desta Lei Complementar, desde que a
receita bruta global ultrapasse o valor de R$ 3.600.000,00;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
120

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(iv)

cujo titular ou scio participe com mais de 10% (dez por cento) do
capital de outra empresa no beneficiada por esta Lei
Complementar, desde que a receita bruta global ultrapasse o valor
de R$ 3.600.000,00;
(v) cujo scio ou titular seja administrador ou equiparado de outra
pessoa jurdica com fins lucrativos, desde que a receita bruta
global ultrapasse o valor de R$ 3.600.000,00;
(vi) constituda sob a forma de cooperativas, salvo as de consumo;
(vii) que participe do capital de outra pessoa jurdica;
(viii) que exera atividade de banco comercial, de investimentos e de
desenvolvimento, de caixa econmica, de sociedade de crdito,
financiamento e investimento ou de crdito imobilirio, de corretora ou
de distribuidora de ttulos, valores mobilirios e cmbio, de empresa
de arrendamento mercantil, de seguros privados e de capitalizao ou
de previdncia complementar;
(ix) resultante ou remanescente de ciso ou qualquer outra forma de
desmembramento de pessoa jurdica que tenha ocorrido em um dos
5 (cinco) anos-calendrio anteriores;
(x) constituda sob a forma de sociedade por aes.
A participao no capital de outra empresa no vedada se essa empresa
for:
- cooperativa de crdito, central de compras, bolsa de subcontratao,
consrcio para acesso a servios especializados em segurana e medicina do
trabalho, sociedade de propsito especfico, associao assemelhada,
sociedade de interesse econmico, sociedade de garantia solidria e outros
tipos de sociedade, que tenham como objetivo social a defesa exclusiva dos
interesses econmicos das microempresas e empresas de pequeno porte
(art.3, 5).

3.3. VEDAO AO INGRESSO NO SIMPLES NACIONAL


Conforme o art.17, EM QUE PESE PODEREM SE VALER DOS DEMAIS
BENEFCIOS DA LC 123/2006, no podero recolher os tributos na
forma do Simples Nacional a ME ou EPP:
(i)
que explore atividade de prestao cumulativa e contnua de servios
de assessoria creditcia, gesto de crdito, seleo e riscos,
administrao de contas a pagar e a receber, gerenciamento de ativos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
121

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)

(x)

(xi)
(xii)
(xiii)
(xiv)
(xv)

(asset management), compras de direitos creditrios resultantes de


vendas mercantis a prazo ou de prestao de servios (factoring);
que tenha scio domiciliado no exterior;
de cujo capital participe entidade da administrao pblica,
direta ou indireta, federal, estadual ou municipal;
que possua dbito com o INSS, ou com as Fazendas Pblicas
Federal, Estadual ou Municipal, cuja exigibilidade no esteja suspensa;
que preste servio de transporte intermunicipal e interestadual
de passageiros;
que seja geradora, transmissora, distribuidora ou comercializadora de
energia eltrica;
que exera atividade de importao ou fabricao de automveis e
motocicletas;
que exera atividade de importao de combustveis;
que exera atividade de produo ou venda no atacado de:
(ix.1) cigarros, cigarrilhas, charutos, filtros para cigarros, armas de
fogo, munies e plvoras, explosivos e detonantes;
(ix.2) bebidas a seguir descritas:
(ix.2.1)
alcolicas;
(ix.2.2)
refrigerantes,
inclusive
guas
saborizadas
gaseificadas;
(ix.2.3)
preparaes compostas, no alcolicas (extratos
concentrados ou sabores concentrados), para
elaborao de bebida refrigerante, com capacidade
de diluio de at 10 (dez) partes da bebida para
cada parte do concentrado;
(ix.2.4)
cervejas sem lcool;
que tenha por finalidade a prestao de servios decorrentes do
exerccio de atividade intelectual, de natureza tcnica, cientfica,
desportiva, artstica ou cultural, que constitua profisso regulamentada
ou no, bem como a que preste servios de instrutor, de corretor,
de despachante ou de qualquer tipo de intermediao de
negcios;
que realize cesso ou locao de mo-de-obra;
que realize atividade de consultoria;
que se dedique ao loteamento e incorporao de imveis;
que realize atividade de locao de imveis prprios, exceto
quando se referir a prestao de servios tributados pelo ISS;
que no tenha inscrio ou esteja irregular em cadastro fiscal federal,
municipal ou estadual, quando exigvel.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
122

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

3.4. TRIBUTOS RECOLHIDOS NO SIMPLES NACIONAL


FEDERAIS:
(i)
IRPJ
(ii) IPI
(iii) CSLL
(iv) COFINS
(v) PIS/PASEP
(vi) Contribuies da Empresa destinadas Seguridade Social (art.22 da
Lei n 8.212/1991) (A LC 123/2006 as chamou de CPP - Contribuio
Patronal Previdenciria), tais como:
- a Contribuio Sobre a Remunerao Paga aos Segurados
Empregados,
Trabalhadores
Avulsos
e
Contribuintes
Individuais, alquota de 20% sobre o total das remuneraes
pagas, devidas ou creditadas aos segurados empregados, aos
trabalhadores avulsos e aos contribuintes individuais que lhe prestem
servios.
- Contribuio de Custeio do Acidente do Trabalho SAT, regra
geral, a alquotas de 1%, 2% e 3% sobre o total das
remuneraes pagas aos segurados empregados e trabalhadores
avulsos.
ESTADUAIS:
(vii) ICMS
MUNICIPAIS:
(viii) ISS
HIPTESES EM QUE OS TRIBUTOS ACIMA NO SERO RECOLHIDOS NO
SIMPLES NACIONAL:
(i)
Imposto de Renda:
(i.1) Relativo aos rendimentos ou ganhos lquidos auferidos em
aplicaes de renda fixa ou varivel;
(i.2) Relativo aos ganhos de capital auferidos na alienao de
bens do ativo permanente;
(i.3) Relativo aos pagamentos ou crditos efetuados pela pessoa
jurdica a pessoas fsicas.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
123

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(ii)
(iii)
(iv)
(v)

IPI incidente na importao de bens e servios.


COFINS incidente na importao de bens e servios.
PIS/PASEP incidente na importao de bens e servios.
Contribuies da Empresa Seguridade Social se a ME ou EPP for
prestadora dos seguintes servios:
(v.1) Construo de imveis e obras de engenharia em geral,
inclusive sob a forma de subempreitada, execuo de projetos e
servios de paisagismo, bem como decorao de interiores;
(v.2) Vigilncia;
(v.3) Limpeza ou conservao.

(vi)

ICMS devido, entre outras situaes, em:


(vi.1)
Regime de substituio tributria;
(vi.2)
Desembarao aduaneiro (ICMS-Importao).

(vii) ISS devido em:


(vii.1)
Regime de substituio tributria ou reteno na
fonte;
(vii.2)
Importao de servios.
ATENO: se, na prova do concurso pblico, a meno aos tributos includos
no SIMPLES NACIONAL for genrica na alternativa da questo, no
considerar essa alternativa errada, s porque no menciona as excees.

3.5. OPO E EXCLUSO DO SIMPLES NACIONAL


A opo pelo Simples Nacional deve se dar at o ltimo dia til do ms
de janeiro do ano-calendrio, produzindo efeitos a partir do 1 dia deste
ano-calendrio (art.16, 2).
A opo produzir efeitos a partir da data do incio de atividade, desde
que exercida nos termos, prazo e condies a serem estabelecidos no
ato do Comit Gestor (art.16, 3).
OBSERVAO:
(i) O Comit Gestor do Simples Nacional um dos rgos que gere o
tratamento diferenciado e favorecido a ser dispensado s microempresas e
empresas de pequeno porte, tratando ele dos aspectos tributrios. Ele
vinculado ao Ministrio da Fazenda, composto por:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
124

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
- 4 (quatro) representantes da Secretaria da Receita Federal do Brasil,
como representantes da Unio;
- 2 (dois) dos Estados e do Distrito Federal e;
- 2 (dois) dos Municpios.
Alm do Comit Gestor, h ainda duas instncias que gerem esse
tratamento diferenciado e favorecido:
(ii) Frum Permanente das Microempresas e Empresas de Pequeno
Porte, com a participao dos rgos federais competentes e das entidades
vinculadas ao setor, para tratar dos demais aspectos, ressalvada a funo do
Comit abaixo;
(iii) Comit para Gesto da Rede Nacional para a Simplificao do
Registro e da Legalizao de Empresas e Negcios, vinculado ao
Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior, composto por
representantes da Unio, dos Estados e do Distrito Federal, dos Municpios e
demais rgos de apoio e de registro empresarial, na forma definida pelo
Poder Executivo, para tratar do processo de registro e de legalizao
de empresrios e de pessoas jurdicas.
A excluso do Simples Nacional pode ser:
(i)
Mediante comunicao da ME ou EPP:
(i.1) Por Opo
(i.2) Obrigatoriamente quando:
(i.2.1)
Receita Bruta > R$ 3.600.000,00 no ano-calendrio
anterior;
(i.2.2)
Receita Bruta Incio Atividade > R$ 300.000,00 x n
de meses no perodo;
(i.2.3)
Possuir dbito junto ao INSS ou aos Entes
Federados;
(i.2.4)
Incorrer em qualquer das vedaes vistas acima.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
125

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Efeitos da excluso:

Por opo

Receita Bruta > R$ 3.600.000,00 no


ano-calendrio anterior

Receita Bruta Incio Atividade > R$


300.000,00 x n de meses no
perodo

Possuir dbito junto ao INSS ou aos


Entes Federados
Demais casos de vedao

(ii)

A partir de 1.jan do ano-calendrio


subsequente ao da comunicao
(exceto se comunicao em jan,
quando os efeitos ocorrem no
mesmo ano-calendrio)
A partir de 1.jan do ano-calendrio
subsequente ao do que tiver ocorrido
o excesso
Se - de 20% do limite proporcional:
A partir de 1.jan do ano-calendrio
subsequente
Se + de 20% do limite proporcional:
Retroativamente
ao
incio
da
atividade
A partir de 1.jan do ano-calendrio
subsequente ao da cincia da
excluso
A partir do ms subsequente ao da
ocorrncia da situao impeditiva

De Ofcio quando:
(ii.1)
verificada a falta de comunicao de excluso
obrigatria;
(ii.2)
for oferecido embarao fiscalizao, caracterizado pela
negativa no justificada de exibio de livros e documentos
a que estiverem obrigadas, bem como pelo no
fornecimento de informaes sobre bens, movimentao
financeira, negcio ou atividade que estiverem intimadas a
apresentar, e nas demais hipteses que autorizam a
requisio de auxlio da fora pblica;
(ii.3)
for oferecida resistncia fiscalizao, caracterizada
pela negativa de acesso ao estabelecimento, ao domiclio
fiscal ou a qualquer outro local onde desenvolvam suas
atividades ou se encontrem bens de sua propriedade;
(ii.4)
a sua constituio ocorrer por interpostas pessoas;
(ii.5)
tiver sido constatada prtica reiterada de infrao ao
disposto na LC 123/2006;

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
126

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(ii.6)

(ii.7)
(ii.8)

(ii.9)

(ii.10)

(ii.11)

(ii.12)

a empresa for declarada inapta, na forma dos arts. 81 e


82 da Lei 9.430/1996, e alteraes posteriores (por
exemplo, pessoa jurdica que, estando obrigada, deixar de
apresentar declaraes e demonstrativos em 2 exerccios
consecutivos);
comercializar mercadorias objeto de contrabando ou
descaminho;
houver falta de escriturao do livro-caixa ou no
permitir a identificao da movimentao financeira,
inclusive bancria;
for constatado que durante o ano-calendrio o valor das
despesas pagas supera em 20% o valor de ingressos
de recursos no mesmo perodo, excludo o ano de incio
de atividade;
for constatado que durante o ano-calendrio o valor das
aquisies de mercadorias para comercializao ou
industrializao, ressalvadas hipteses
justificadas de
aumento de estoque, for superior a 80% dos ingressos
de recursos no mesmo perodo, excludo o ano de incio
de atividade.
no emitir documento fiscal de venda ou prestao de
servio, de acordo com instrues expedidas pelo Comit
Gestor;
omitir de forma reiterada da folha de pagamento da
empresa ou de documento de informaes previsto pela
legislao
previdenciria,
trabalhista
ou
tributria,
segurado
empregado,
trabalhador
avulso
ou
contribuinte individual que lhe preste servio.

Todas as hipteses de excluso, exceto a falta de comunicao de excluso


obrigatria, produziro efeitos a partir do prprio ms em que
incorridas, impedindo a opo pelo regime diferenciado e favorecido
desta Lei Complementar pelos prximos 3 anos-calendrio seguintes
(10 anos caso seja constatada a utilizao de artifcio, ardil ou qualquer
outro meio fraudulento que induza ou mantenha a fiscalizao em erro,
com o fim de suprimir ou reduzir o pagamento de tributo apurvel segundo
o regime especial previsto na LC 123/2006) (1 e 2 do art.29).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
127

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
3.6. ALQUOTAS DE INCIDNCIA E PERCENTUAIS DE PARTILHA
O regime de alquotas do Simples Nacional progressivo conforme o
valor da receita bruta. Essa progressividade se d dentro de cada Tabela
(Anexos I a V da LC 123/2006).
H variao de alquotas tambm conforme a atividade exercida
(Anexo I Comrcio; Anexo II Indstria; Anexo III Servios e
Locao de Bens Mveis; Anexo IV Servios; Anexo V Servios
Especficos previstos nos incisos do 5-D do art.18, por exemplo,
licenciamento ou cesso de direito de uso de programas de computao).
Essas tabelas discriminam o percentual de partilha relativo a cada tributo
envolvido, j que h tributos de diversos entes polticos (U, E, DF, M), e,
alm disso, h tributos com e sem destinao especfica.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
128

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
A ttulo de exemplo segue a tabela do Anexo V, para empresas prestadoras
de servio.
ANEXO IV
(Redao dada pela Lei Complementar n 139, de 2011)
Alquotas e Partilha do Simples Nacional - Receitas decorrentes da prestao de servios
relacionados no 5o-C do art. 18 desta Lei Complementar.

Percentual de partilha de cada tributo

Receita Bruta em 12 meses


(em R$)

Alquota

IRPJ

CSLL

Cofins

PIS/
Pasep

ISS

At 180.000,00

4,50%

0,00% 1,22%

1,28%

0,00%

2,00%

De 180.000,01 a 360.000,00

6,54%

0,00% 1,84%

1,91%

0,00%

2,79%

De 360.000,01 a 540.000,00

7,70%

0,16% 1,85%

1,95%

0,24%

3,50%

De 540.000,01 a 720.000,00

8,49%

0,52% 1,87%

1,99%

0,27%

3,84%

De 720.000,01 a 900.000,00

8,97%

0,89% 1,89%

2,03%

0,29%

3,87%

De 900.000,01 a 1.080.000,00

9,78%

1,25% 1,91%

2,07%

0,32%

4,23%

De 1.080.000,01 a 1.260.000,00

10,26%

1,62% 1,93%

2,11%

0,34%

4,26%

De 1.260.000,01 a 1.440.000,00

10,76%

2,00% 1,95%

2,15%

0,35%

4,31%

De 1.440.000,01 a 1.620.000,00

11,51%

2,37% 1,97%

2,19%

0,37%

4,61%

De 1.620.000,01 a 1.800.000,00

12,00%

2,74% 2,00%

2,23%

0,38%

4,65%

De 1.800.000,01 a 1.980.000,00

12,80%

3,12% 2,01%

2,27%

0,40%

5,00%

De 1.980.000,01 a 2.160.000,00

13,25%

3,49% 2,03%

2,31%

0,42%

5,00%

De 2.160.000,01 a 2.340.000,00

13,70%

3,86% 2,05%

2,35%

0,44%

5,00%

De 2.340.000,01 a 2.520.000,00

14,15%

4,23% 2,07%

2,39%

0,46%

5,00%

De 2.520.000,01 a 2.700.000,00

14,60%

4,60% 2,10%

2,43%

0,47%

5,00%

De 2.700.000,01 a 2.880.000,00

15,05%

4,90% 2,19%

2,47%

0,49%

5,00%

De 2.880.000,01 a 3.060.000,00

15,50%

5,21% 2,27%

2,51%

0,51%

5,00%

De 3.060.000,01 a 3.240.000,00

15,95%

5,51% 2,36%

2,55%

0,53%

5,00%

De 3.240.000,01 a 3.420.000,00

16,40%

5,81% 2,45%

2,59%

0,55%

5,00%

De 3.420.000,01 a 3.600.000,00

16,85%

6,12% 2,53%

2,63%

0,57%

5,00%

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
129

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
3.7. ICMS E ISS COM VALOR FIXO
Os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podero estabelecer, na
forma definida pelo Comit Gestor, independentemente da receita bruta
recebida no ms pelo contribuinte, valores fixos mensais para o
recolhimento do ICMS e do ISS devido por ME que aufira receita bruta,
no ano-calendrio anterior, de at R$ 120.000,00, ficando a ME sujeita a
esses valores durante todo o ano-calendrio (art.18, 18).
Esses valores fixos no podero exceder a 50% do maior recolhimento
possvel do tributo para a faixa de enquadramento prevista na tabela,
respeitados os acrscimos decorrentes do tipo de atividade da empresa
(art.18, 19).
Se o Estado, o Municpio ou o Distrito Federal conceder iseno ou
reduo do ICMS ou do ISS devido por ME ou EPP, ou determinar
recolhimento de valor fixo para esses tributos, ser realizada reduo
proporcional ou ajuste do valor a ser recolhido, na forma definida em
resoluo do Comit Gestor (art.18, 20).

3.8. REDUO
EQUIPAMENTOS

DE

ALQUOTA

ZERO

NA

AQUISIO

DE

No que tange ao APOIO INOVAO trazido pela LC 123/2006, preceitua o


art.65, 4, que:
4. Ficam autorizados a reduzir a 0 (zero) as alquotas dos
impostos e contribuies a seguir indicados, incidentes na aquisio,
ou
importao,
de
equipamentos,
mquinas,
aparelhos,
instrumentos, acessrios, sobressalentes e ferramentas que os
acompanhem, na forma definida em regulamento, quando
adquiridos, ou importados, diretamente por microempresas ou
empresas de pequeno porte para incorporao ao seu ativo
imobilizado:
I - a Unio, em relao ao IPI, Cofins, Contribuio para o
PIS/Pasep, Cofins-Importao e Contribuio para o
PIS/Pasep-Importao; e
II - os Estados e o Distrito Federal, em relao ao ICMS.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
130

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
3.9. FISCALIZAO CONJUNTA
A competncia para fiscalizar o cumprimento das obrigaes principais e
acessrias relativas ao Simples Nacional e para verificar a ocorrncia das
hipteses de excluso de ofcio da Secretaria da Receita Federal e
das Secretarias de Fazenda ou de Finanas do Estado ou do Distrito
Federal, segundo a localizao do estabelecimento, e, tratando-se de
prestao de servios includos na competncia tributria municipal, a
competncia ser tambm do respectivo Municpio.
As Secretarias de Fazenda ou Finanas dos Estados podero celebrar
convnio com os Municpios de sua jurisdio para atribuir a estes a
fiscalizao supracitada, mas esse convnio dispensado se ocorrer
prestao de servio sujeita ao ISS por estabelecimento localizado no
Municpio.
Aps iniciada a fiscalizao, ela pode abranger todos os demais
estabelecimentos da ME ou EPP, independentemente de sua atividade
ou localizao.
O valor no pago, apurado em procedimento de fiscalizao, ser exigido em
lanamento de ofcio pela autoridade competente que realizou a
fiscalizao.

3.10. MICROEMPREENDEDOR INDIVIDUAL


Com regras produzindo efeitos a partir de 1 de julho de 2009, o
Microempreendedor Individual (MEI) o empresrio individual a que se
refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil), que tenha auferido
receita bruta, no ano-calendrio anterior, de at R$ 60.000,00, optante
pelo Simples Nacional.
O MEI poder optar pelo recolhimento dos impostos e contribuies
abrangidos pelo Simples Nacional em valores fixos mensais,
independentemente da receita bruta por ele auferida no ms, na forma
prevista no artigo 18-A da LC 123/2006.
No caso de incio de atividades, o limite de receita bruta ser de
R$ 5.000,00 multiplicados pelo nmero de meses compreendido entre o
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
131

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
incio da atividade e o final do respectivo ano-calendrio, consideradas as
fraes de meses como um ms inteiro.
O MEI recolher, na forma regulamentada pelo Comit Gestor, valor fixo
mensal correspondente soma das seguintes parcelas:
a) R$ 31,10 (= 5% do limite mnimo do salrio de contribuio, o qual
igual ao salrio mnimo, no caso do contribuinte individual em 2012 de
R$ 622,00), a ttulo da Contribuio para a Seguridade Social, relativa
pessoa do empresrio, na qualidade de contribuinte individual
b) R$ 1,00 (um real), a ttulo de ICMS, caso seja contribuinte do ICMS; e
c) R$ 5,00 (cinco reais), a ttulo de ISS, caso seja contribuinte do ISS.
No ficar o MEI sujeito incidncia de:
(i)
IRPJ
(ii) IPI
(iii) CSLL
(iv) COFINS
(v) PIS/PASEP
(vi) Contribuies da Empresa destinadas Seguridade Social (art.22 da
Lei n 8.212/1991) (A LC 123/2006 as chamou de CPP - Contribuio
Patronal Previdenciria)

3.11. PROCESSO ADMINISTRATIVO FISCAL E PROCESSO JUDICIAL


O contencioso administrativo relativo ao Simples Nacional ser de
competncia do rgo julgador integrante da estrutura administrativa do
ente federativo que efetuar o lanamento, o indeferimento da opo
ou a excluso de ofcio, observados os dispositivos legais atinentes aos
processos administrativos fiscais desse ente.
O Municpio poder, mediante convnio, transferir a atribuio de
julgamento exclusivamente ao respectivo Estado em que se localiza.
O julgamento caber ao Estado ou ao Distrito Federal quando o
contribuinte do Simples Nacional exera atividades includas no campo de
incidncia do ICMS e do ISS e seja apurada omisso de receita de que
no se consiga identificar a origem.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
132

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Em mbito de processo judicial, os processos relativos a impostos e
contribuies abrangidos pelo Simples Nacional sero ajuizados em face
da Unio, que ser representada em juzo pela Procuradoria-Geral da
Fazenda Nacional (PGFN), a qual tambm apurar, inscrever em Dvida
Ativa da Unio e cobrar judicialmente os crditos tributrios oriundos do
Simples Nacional.
No sero ajuizados em face da Unio os processos, ainda que relativos
a impostos e contribuies abrangidos pelo Simples Nacional, concernentes
a:
I - mandados de segurana nos quais se impugnem atos de autoridade
coatora pertencente a Estado, Distrito Federal ou Municpio;
II - aes que tratem exclusivamente de tributos de competncia dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, as quais sero
propostas em face desses entes federativos, representados em juzo por
suas respectivas procuradorias.
III aes promovidas pelas Procuradorias Estaduais e Municipais
por delegao da PGFN decorrentes de convnio.
IV crditos tributrios decorrentes de autos de infrao s por
descumprimento de obrigao acessria de legislao dos Estados e
Municpios.
V crditos tributrios de ICMS e ISS devidos pelo MEI.
Os Estados, Distrito Federal e Municpios prestaro auxlio PGFN, em
relao aos tributos de sua competncia, na forma a ser disciplinada por ato
do Comit Gestor (art.41, 1).
A PGFN poder delegar aos Estados e Municpios a inscrio em dvida
ativa estadual e municipal e a cobrana judicial dos tributos estaduais
e municipais, por convnio.

57- (SIMULADO) Sobre o Regime SIMPLES NACIONAL, assinale a


alternativa incorreta:
(A) Podem ser ME ou EPP a sociedade empresria, a sociedade simples, a
empresa individual de responsabilidade limitada e o empresrio a que se
refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil), devidamente
registrados no Registro de Empresas Mercantis ou no Registro Civil de
Pessoas Jurdicas, conforme o caso, e, se ME, auferir, em cada anocalendrio, receita bruta igual ou inferior a R$ 240.000,00 (duzentos e
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
133

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
quarenta mil reais); se EPP, auferir, em cada ano-calendrio, receita bruta
superior a R$ 240.000,00 (duzentos e quarenta mil reais) e igual ou inferior
a R$ 2.400.000,00 (dois milhes e quatrocentos mil reais).
(B) No pode aderir ao SIMPLES NACIONAL a pessoa jurdica que participe
do capital de outra pessoa jurdica
(C) So os seguintes os tributos recolhidos no SIMPLES NACIONAL: IRPJ,
IPI, CSLL, COFINS, PIS/PASEP, Contribuies da Empresa destinadas
Seguridade Social previstas no art.22 da Lei n 8.212/1991 (CPP Contribuies Patronais Previdencirias), ICMS e ISS
(D) O Comit Gestor do Simples Nacional um dos rgos que gere o
tratamento diferenciado e favorecido a ser dispensado s microempresas e
empresas de pequeno porte, sendo ele responsvel pelos aspectos
tributrios, e vinculado ao Ministrio da Fazenda, composto por 4 (quatro)
representantes da Secretaria da Receita Federal do Brasil, como
representantes da Unio; 2 (dois) dos Estados e do Distrito Federal e; (dois)
dos Municpios.
(E) O Microempreendedor Individual (MEI) o empresrio individual a que
se refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil), que tenha
auferido receita bruta, no ano-calendrio anterior, de at R$ 60.000,00,
optante pelo Simples Nacional, podendo ele optar pelo recolhimento dos
impostos e contribuies abrangidos pelo Simples Nacional em valores fixos
mensais, independentemente da receita bruta por ele auferida no ms, na
forma prevista na LC 123/2006.
Resoluo
(A) INCORRETA. Podem ser ME ou EPP a sociedade empresria, a sociedade
simples, a empresa individual de responsabilidade limitada e o empresrio a
que se refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil), devidamente
registrados no Registro de Empresas Mercantis ou no Registro Civil de
Pessoas Jurdicas, conforme o caso, e, se ME, auferir, em cada anocalendrio, receita bruta igual ou inferior a R$ 240.000,00 R$ 360.000,00
(duzentos e quarenta trezentos e sessenta mil reais); se EPP, auferir, em
cada ano-calendrio, receita bruta superior a R$ 240.000,00 R$ 360.000,00
(duzentos e quarenta trezentos e sessenta mil reais) e igual ou inferior a
R$ 2.400.000,00 R$ 3.600.000,00 (dois trs milhes e quatrocentos
seiscentos mil reais). (ART.3, I e II, LC 123/2006).
(B) CORRETA. No pode aderir ao SIMPLES NACIONAL a pessoa jurdica que
participe do capital de outra pessoa jurdica. (ART.3, 4, LC 123/2006).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
134

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) CORRETA. So os seguintes os tributos recolhidos no SIMPLES
NACIONAL: IRPJ, IPI, CSLL, COFINS, PIS/PASEP, Contribuies da Empresa
destinadas Seguridade Social previstas no art.22 da Lei n 8.212/1991
(CPP - Contribuies Patronais Previdencirias), ICMS e ISS. (ART.13, I a
VIII, LC 123/2006).
(D) CORRETA. O Comit Gestor do Simples Nacional um dos rgos que
gere o tratamento diferenciado e favorecido a ser dispensado s
microempresas e empresas de pequeno porte, sendo ele responsvel pelos
aspectos tributrios, e vinculado ao Ministrio da Fazenda, composto por 4
(quatro) representantes da Secretaria da Receita Federal do Brasil, como
representantes da Unio; 2 (dois) dos Estados e do Distrito Federal e; (dois)
dos Municpios. (ART. 2, I, LC 123/2006).
(E) CORRETA. O Microempreendedor Individual (MEI) o empresrio
individual a que se refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil),
que tenha auferido receita bruta, no ano-calendrio anterior, de at R$
60.000,00, optante pelo Simples Nacional, podendo ele optar pelo
recolhimento dos impostos e contribuies abrangidos pelo Simples Nacional
em valores fixos mensais, independentemente da receita bruta por ele
auferida no ms, na forma prevista na LC 123/2006. (ART.18-A, LC
123/2006).
GABARITO: A

58- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) A Constituio Federal prev o tratamento diferenciado e favorecido
para micro-empresas e para as empresas de pequeno porte, abrangendo
determinados tributos federais, e podendo ainda se estender a impostos e
contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.
Este regime, consoante a Constituio, obedecer s seguintes regras,
exceto:
(A) ser opcional para o contribuinte.
(B) no poder ter condies de enquadramento diferenciadas por estado.
(C) ter seu recolhimento unificado e centralizado.
(D) a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes
federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento.
(E) sua arrecadao, fiscalizao e cobrana podero ser compartilhadas
pelos entes federados.
Resoluo
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
135

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

(A) CORRETO. Art.146, pargrafo nico, I, CF88.


(B) ERRADO. No poder ter condies de enquadramento diferenciadas por
estado (art. 146, pargrafo nico, II, CF88).
(C) CORRETO. Art.146, pargrafo nico, III, CF88.
(D) CORRETO. Art.146, pargrafo nico, III, CF88.
(E) CORRETO. Art.146, pargrafo nico, IV, CF88.
GABARITO: B
59- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) A Emenda
Constitucional n. 42/2003 promoveu algumas alteraes no Sistema
Tributrio Nacional, objetivando dar tratamento diferenciado s pequenas e
mdias empresas. Considerando esse dado, avalie o acerto das afirmaes
abaixo; em seguida, marque a opo correta.
I. lei complementar poder instituir regime nico de arrecadao dos
impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
II. uma vez institudo o regime nico a que se refere o item I acima, poder
o contribuinte optar ou no por ele.
III. ainda sobre o regime mencionado no item I, se vier a ser adotado, nele
no podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas
por Estado.
IV. os entes federados podero, no regime nico, adotar cadastro nico de
contribuintes.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) H apenas um item correto.
(C) H apenas dois itens corretos.
(D) H apenas trs itens corretos.
(E) Todos os itens esto errados.
Resoluo
I. CORRETO. Art.146, pargrafo nico, CF88.
II. CORRETO. Art.146, pargrafo nico, I, CF88.
III. ERRADO. Art.146, pargrafo nico, II, CF88. Ainda sobre o regime
mencionado no item I, se vier a ser adotado, nele no podero ser
estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas por Estado.
IV. CORRETO. Art.146, pargrafo nico, IV, CF88.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
136

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
GABARITO: D
60- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Tendo
em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira
e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Territrio Federal pode instituir taxa.
( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas
e contribuio de melhoria.
( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e
favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de
arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados.
( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto
Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser
publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso.
(A) V, V, F, V
(B) F, V, V, F
(C) F, V, F, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, V, F
Resoluo
(F) A competncia para a instituio de taxas por servios prestados por
Territrio Federal da Unio (art.145, II, CF88).
(V) Arts.145, 147 e 155, CF88.
(V) Art.146, III, d, CF88.
(F) A fixao de base de clculo do IPVA exceo ao Princpio da
Anterioridade Nonagesimal (art.150, 1, CF88).
GABARITO: B

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
137

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional

4. QUESTO DISCURSIVA
Discorra sobre a lei complementar e o ISS, passando pelos seguintes
pontos: (i) definio dos servios tributveis; (ii) local da prestao
do servio.
Sempre quando vamos falar de um tributo, ainda mais quando a questo
pede para tratarmos dos seus elementos mais importantes, fundamental
que a gente v de cima para baixo. O que quero dizer com isso? Que
comecemos com o que a Constituio de 1988 diz dele; depois descemos
lei complementar (que, s vezes o CTN, dependendo do tributo), se
houver, e, por fim, tratamos dos principais pontos da lei ordinria que o
instituiu.
Assim, em relao ao ISS, temos que iniciar falando do art.156, III, e da
excluso dos servios do art.155, II, da Constituio de 1988.
No vamos falar das funes da lei complementar previstas no 3 do
art.156 porque a questo delineou o caminho a ser traado, com os dois
pontos a se discorrer sobre.
Assim, nesses pontos que vamos focar: o primeiro, na Constituio, e o
seguinte, quando tratarmos da Lei complementar n 116/2003.
Vamos l!
O imposto sobre servios de qualquer natureza ISS de
competncia dos Municpios (art.156, III, CF88) e do Distrito Federal
(art.147).
Lendo o dispositivo constitucional, dois aspectos h que se
ressaltar: 1) tratam-se de servios de qualquer natureza definidos em lei
complementar; e 2) esto excludos da competncia dos Municpios os
servios previstos no art.155, II.
Assim, no tocante ao primeiro aspecto, cabe lei complementar
definir os servios tributveis pelo ISS. A lei complementar poderia definir os
servios tributveis de diversas formas, mas decidiu faz-lo por intermdio
de uma lista de servios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
138

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
J se discutiu muito na doutrina se essa lista deveria ser taxativa (rol
exaustivo) ou exemplificativa, apenas trazendo alguns exemplos de
servios, podendo, nesta segunda hiptese, a lei ordinria municipal definir
outros tipos de servio. Prevaleceu, na jurisprudncia, que ela deve ser
taxativa. Ou seja, mesmo que exista um tipo de servio no mercado, se
no estiver previsto na lista de servios da lei complementar, no podem os
Municpios tribut-lo com o ISS. A ttulo de exemplo, prevalece na
jurisprudncia que o servio de provedor de acesso internet no tem
previso na lista de servios da Lei complementar n 116/2003, no
podendo ser tributado pelo ISS, apesar de ser uma espcie de servio de
qualquer natureza.
Em relao ao segundo aspecto, esto excludos da incidncia do ISS
os servios previstos no art.155, II, porque esses servios, de
comunicao e de transporte interestadual e intermunicipal, esto
sob a competncia tributria dos Estados e do Distrito Federal,
tributveis pelo ICMS. Aqui, cabe salientar que somente o servio de
transporte intramunicipal est na competncia tributria do ISS,
havendo inclusive previso sua na lista de servios, no subitem 16.01
(servios de transporte de natureza municipal).
No tocante ao local da prestao do servio, a lei complementar traz
uma regra geral de onde se deve considerar ocorrido o fato gerador do
ISS, e as excees a essa regra.
Tal regra geral se encontra no caput do art.3 da Lei complementar
n 116/2003, que prev que o servio considera-se prestado e o imposto
devido no local do estabelecimento prestador ou, na falta do
estabelecimento, no local do domiclio do prestador.
Aqui, passa a ser importante a definio de estabelecimento prestador
para fins de se determinar onde se d o local da prestao do ISS, nessa
regra geral. E o art.4 da mesma lei complementar traz essa definio:
Considera-se estabelecimento prestador o local onde o contribuinte
desenvolva a atividade de prestar servios, de modo permanente ou
temporrio, e que configure unidade econmica ou profissional, sendo
irrelevantes para caracteriz-lo as denominaes de sede, filial, agncia,
posto de atendimento, sucursal, escritrio de representao ou contato ou
quaisquer outras que venham a ser utilizadas.
Assim, por exemplo, no servio de assessoria e consultoria em
informtica, se uma empresa desse ramo est estabelecida no Municpio do
Rio de Janeiro e tem clientes em So Paulo, e sequer tem estabelecimento
em So Paulo, o ISS ser devido ao Municpio do Rio de Janeiro, ainda que

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
139

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
funcionrios
da
empresa
venham
ocasionalmente
ao
local
do
estabelecimento do cliente para prestar o servio.
Tambm irrelevante se essa empresa tem apenas uma filial no Rio
de Janeiro e sua matriz fica em Porto Alegre. Se se comprovar que quem
prestou o referido servio foi essa filial carioca, o ISS ser devido para o Rio
de Janeiro.
Tambm obedecem a regra geral todos os servios prestados em
guas martimas, com exceo dos servios porturios, ferroporturios
etc., previstos no subitem 20.01. Como exemplo, se uma empresa de txi
areo estabelecida no Rio de Janeiro-RJ contratada para levar pessoal e
equipamento de Maca-RJ para uma plataforma continental na Bacia de
Campos, o ISS ser devido ao Rio de Janeiro-RJ.
Mas o art.3 traz tambm as excees de local da prestao. Uma
delas o local da efetiva prestao do servio, ou da realizao do servio,
para os servios previstos nos incisos II a XXII (exceto XX) e pargrafos 1
e 2, todos do art.3, onde o ISS devido onde o servio efetivamente
realizado. Assim ocorre, por exemplo, com o servio de construo civil,
cujo local da prestao basicamente o da execuo da obra (em regra o
canteiro de obra). Nessa situao, se esse servio fosse prestado pela
mesma empresa acima, por intermdio de seu estabelecimento carioca, num
terreno do mesmo cliente em So Paulo, o ISS seria devido para So Paulo,
local da execuo da obra.
Uma terceira espcie de local da prestao (tambm exceo regra
geral) o local do estabelecimento do tomador. Situao prevista nos
incisos I, caso de importao de servios, onde o ISS devido no local do
estabelecimento do tomador ou intermedirio do servio ou, na falta de
estabelecimento, onde ele estiver domiciliado; e XX, caso de servio de
fornecimento de mo-de-obra (subitem 17.05), onde o ISS devido no
local do estabelecimento do tomador da mo-de-obra ou, na falta de
estabelecimento, onde ele estiver domiciliado.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
140

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Questes Comentadas e Resolvidas nesta Aula
01- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) Nos termos do texto
constitucional, o ICMS no incidir sobre
(A) operaes de sadas de mercadorias para o exterior.
(B) operaes de sadas de produtos industrializados ao exterior, excludos
os produtos semi-elaborados.
(C) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por produtores,
comerciantes ou industriais.
(D) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por
consumidores que no sejam contribuintes habituais do imposto.
(E) operaes que envolvam o fornecimento de energia eltrica populao.
02- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o ICMS
Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Servios, de competncia
impositiva dos estados e do Distrito Federal, correto afirmar-se que no
incide
(A) na entrada de bem ou mercadoria importados por pessoa fsica ou
jurdica que no seja contribuinte habitual do imposto, qualquer que seja a
sua finalidade.
(B) sobre as operaes de extrao, circulao, distribuio e consumo de
minerais.
(C) sobre mercadorias destinadas a integrar o ativo fixo de estabelecimento
comercial ou industrial.
(D) sobre operaes que destinem a outro estado petrleo, inclusive
lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia
eltrica.
(E) sobre operaes que envolvam o ouro, exceto como ativo financeiro.
03- (AUDITOR SUBSTITUTO DE CONSELHEIRO TCE-MT 2008 FMP-RS)
Quanto ao imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e
de comunicao,
(A) pressupe a circulao jurdica e no simplesmente a circulao fsica,
havendo inclusive Smula do STJ no sentido de que no constitui fato
gerador do ICMS o simples deslocamento de mercadoria de um para outro
estabelecimento do mesmo contribuinte.
(B) no est abrangido pelo SIMPLES NACIONAL.
(C) imposto de alquota nica.
(D) no incide na venda de energia eltrica ao consumidor final.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
141

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) incide na venda de imveis.
04- (AUDITOR TCE MG 2005 FCC) hiptese de no-incidncia do
ICMS
(A) sada de mercadoria a consumidor final, no contribuinte do tributo,
localizado em outro Estado da federao.
(B) sada de mercadoria a contribuinte do tributo, localizado em outro
Estado da federao.
(C) sada de mercadoria a entes com personalidade de direito pblico.
(D) sobre o valor total da operao, quando a mercadoria for agregada de
servio compreendido na competncia tributria dos Municpios.
(E) servios prestados no exterior.
05- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Em relao ao imposto sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao (ICMS) e sua disciplina na Constituio
Federal, correto afirmar que
(A) o ICMS incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias
forem fornecidas com servios compreendidos na competncia tributria dos
Municpios.
(B) o ICMS incidir nas prestaes de servio de comunicao nas
modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e
gratuita.
(C) a definio dos contribuintes do ICMS matria reservada lei
complementar estadual.
(D) o ICMS no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o
exterior.
(E) incidir o ICMS sobre as operaes com ouro, quando este definido em
lei como ativo financeiro.
06- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO I - FCC 2009) Uma empresa de produtos de luxo sediada em
So Paulo adquire mercadoria de importadora situada no Estado de Santa
Catarina. Considerando hipoteticamente que a alquota do ICMS no Estado
de Santa Catarina para este tipo de mercadoria de 25% e que no Estado
de So Paulo de 18%, a empresa sediada em So Paulo se credita de
ICMS incidente sobre este tipo de operao amparada especificamente no
princpio constitucional da
(A) seletividade, em razo da essencialidade do produto.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
142

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(B) legalidade, porque deve haver previso expressa em lei autorizando este
mecanismo contbil de crdito-dbito.
(C) isonomia, que assegura mesmo tratamento tributrio para contribuintes
que estejam numa mesma situao, independentemente do lugar da
ocorrncia do fato gerador.
(D) vedao ao confisco, impedindo a bitributao sobre uma mercadoria.
(E) no-cumulatividade, na qual assegurada a deduo correspondente
aos montantes cobrados nas operaes anteriores.
07- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) A Constituio
Federal, em seu art. 155, II, afirma que da competncia dos Estados e do
Distrito Federal instituir imposto sobre operaes relativas circulao de
mercadorias e sobre prestao de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior. Tendo-se como base a interpretao do referido
dispositivo constitucional e a jurisprudncia do STF a seu respeito, assinale,
entre as opes apresentadas a seguir, a que est correta.
(A) Constitui fato gerador do ICMS a sada fsica do estabelecimento do
comerciante de mquinas, utenslios, e implementos a ttulo de comodato.
(B) Incide o ICMS nas operaes de comercializao de fitas de videocassete
geradas em srie por empresas dedicadas a esse tipo de negcio jurdico.
(C) O contribuinte de ICMS tem o direito de creditar-se do valor do ICMS,
quando pago em razo de operaes de consumo de energia eltrica, ou de
utilizao de servios de comunicao, ou, ainda, de aquisio de bens
destinados ao uso e/ou integrao no ativo fixo do seu prprio
estabelecimento.
(D) H ofensa ao princpio da no-cumulatividade do ICMS quando a
legislao estadual probe a compensao de crditos de ICMS advindos da
aquisio de bens destinados ao consumo e ao ativo fixo do contribuinte.
(E) H ofensa ao princpio da no-cumulatividade a exigncia feita em
legislao estadual de estorno proporcional de crdito do ICMS relativo
entrada de mercadorias que, posteriormente, tm a sada tributada com
base de clculo ou alquota inferior.
08- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) Segundo o princpio da no-cumulatividade
do ICMS, correto afirmar:
(A) A iseno, salvo determinao em contrrio da legislao, implicar
crdito para compensao com o montante devido nas operaes ou
prestaes seguintes.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
143

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(B) A no-incidncia, salvo determinao em contrrio da legislao, no
acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores.
(C) Compensa-se o que for devido em cada operao relativa circulao de
mercadorias ou prestao de servios com o montante cobrado nas
anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
(D) Compensa-se o que for devido em cada operao relativa circulao de
mercadorias ou prestao de servios com o montante pago nas anteriores
pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
(E) Compensa-se o que for restitudo em cada operao relativa circulao
de mercadorias ou prestao de servios com o montante pago nas
anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
09- (AUDITOR TCE AMAZONAS 2007 FCC) O princpio da nocumulatividade, em relao ao Imposto Sobre Operaes relativas
Circulao de Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte
Interestadual e Intermunicipal e Comunicao (ICMS), significa que o
(A) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer outro
tributo em tese incidente sobre a mesma operao.
(B) contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao de
circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte
interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em operaes
anteriores.
(C) contribuinte tem o direito reduo progressiva do montante a recolher
a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas desde o incio
de suas atividades.
(D) Fisco dever excluir o IPI ou o ISS da base de clculo do ICMS, sempre
que qualquer daqueles dois tributos for exigido concomitantemente com
este.
(E) contribuinte tem o direito reduo progressiva da alquota do ICMS,
conforme o nmero de operaes realizadas em determinado espao de
tempo.
10- (PROCURADOR DO ESTADO PGE-SP 2009 FCC) ICMS.
I. A iseno ou a no-incidncia do ICMS acarreta a anulao do crdito
relativo s operaes anteriores, salvo na hiptese de determinao em
contrrio da legislao, mas assegurada a manuteno do crdito no caso
de operaes que destinem mercadorias para o exterior ou de servios
prestados a destinatrios no exterior, embora no incida o imposto nestas
hipteses.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
144

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
II. vedado aos Estados exigir o ICMS sobre fornecimento de refeies por
restaurantes, exceto se o consumo for realizado fora do estabelecimento,
visto que no h circulao de mercadorias quando o consumo realizado in
loco.
III. O ICMS devido na importao de bem por pessoa fsica ou jurdica,
ainda que ela no seja contribuinte habitual do imposto.
IV. Nas operaes interestaduais com combustvel derivado de petrleo, o
ICMS devido integralmente ao Estado produtor.
V. O princpio da no-cumulatividade propicia que o montante a pagar pelo
contribuinte resulte da diferena a maior, em determinado perodo, entre o
imposto devido pelas sadas de mercadorias do estabelecimento e o que foi
pago pelas que nele entraram, evitando a incidncia em cascata.
Est correto o que se afirma em
(A) II e V, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
11- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) Em tema de natureza e caractersticas do imposto estadual
sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS -
correta a assertiva de que
(A) o ICMS deve ser, obrigatoriamente, seletivo em funo da essencialidade
do produto e nocumulativo.
(B) o ICMS pode ser, opcionalmente, nocumulativo, e seletivo em funo
da essencialidade do produto.
(C) o ICMS tem que ser no-cumulativo, e poder ser seletivo em funo da
essencialidade das mercadorias e dos servios.
(D) o ICMS tem que ser seletivo, em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios, e poder ser no-cumulativo.
(E) a iseno do ICMS no acarretar a anulao do crdito relativo s
operaes anteriores.
12- (AUDITOR TCE MG 2005 FCC) Em nosso sistema tributrio a
seletividade, em funo da essencialidade dos produtos fabricados ou
comercializados, atributo exclusivo do
(A) IPI.
(B) ICMS.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
145

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(C) IPI e do ICMS.
(D) IR, do IPI e do ICMS.
(E) IPI, do ICMS e do ISS.
13- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) Quanto aos critrios de tributao, a Constituio Federal:
(A) dispe no sentido de que o ICMS ser seletivo.
(B) dispe no sentido de que o ICMS ser no-cumulativo e de que poder
ser seletivo.
(C) no permite a progressividade do IPTU, salvo a com finalidade
extrafiscal.
(D) no permite que o IPTU tenha alquotas diferentes de acordo com a
localizao e o uso do imvel.
(E) no admite progressividade, tampouco seletividade, relativamente a
nenhum imposto estadual ou municipal.
14- (AUDITOR TCE MG 2005 FCC) hiptese de incidncia do ICMS:
(A) operaes que destinem combustvel a outro Estado.
(B) entrada de mercadoria importada do exterior destinada a pessoa fsica.
(C) prestao de servios de radiodifuso ou de transmisso de imagens
televisivas.
(D) sadas de livros, jornais e revistas no mercado interno.
(E) sada de produtos primrios a operador econmico que atua como
substituto tributrio.
15- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO 2010 ESAF) Sobre
o ICMS Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Prestao de Servios
de Transporte e Comunicao, incorreto afirmar-se que:
(A) ser sempre no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada
operao relativa circulao de mercadorias ou servios com o montante
cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito Federal.
(B) no incidir sobre o ouro como ativo financeiro.
(C) ser sempre seletivo, cobrando-se alquotas maiores ou menores em
funo da essencialidade das mercadorias ou servios (alquotas mais
gravosas para mercadorias e servios menos essenciais).
(D) no incidir nas prestaes de servios de comunicao nas modalidades
de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita.
(E) ter suas alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais
fixadas por meio de resoluo do Senado Federal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
146

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
16- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Em face da
jurisprudncia assentada pelo Supremo Tribunal Federal sobre o ICMS,
assinale a opo correta.
(A) ilegtima a exigncia de fazer incidir ICMS na comercializao de
exemplares de obras cinematogrficas, gravadas em fitas de videocassete.
(B) A imunidade prevista no art. 150, VI, d, da Constituio Federal no
abrange os filmes e papis fotogrficos necessrios publicao de jornais e
peridicos, pelo que o ICMS devido quando da entrada da referida
mercadoria no estabelecimento do comprador.
(C) Na entrada de mercadoria importada do exterior, legtima a cobrana
do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro.
(D) Na entrada de mercadoria importada dos pases que integram o
Mercosul, a cobrana do ICMS s pode ser feita por ocasio da entrada da
mercadoria no estabelecimento do importador.
(E) assente a jurisprudncia do Supremo Tribunal que, em se tratando de
regular lanamento de crdito tributrio em decorrncia de recolhimento do
ICMS, haver incidncia de correo monetria no momento da
compensao com o tributo devido na sada da mercadoria do
estabelecimento.
17- (PROCURADOR DO ESTADO PGE RORAIMA 2006 FCC) A respeito
do ICMS, INCORRETO afirmar que
(A) no incidir sobre operao que destinem a outros Estados petrleo,
inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados.
(B) tem como fato gerador as operaes relativas circulao de
mercadorias e s prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior.
(C) poder ser seletivo em funo da essencialidade das mercadorias e dos
servios.
(D) a iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio na
legislao, implicar crdito para compensao com montante devido nas
operaes seguintes.
(E) no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior,
assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante do imposto
cobrado nas operaes anteriores.
18- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Consoante decises recentes dos Tribunais

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
147

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Superiores acerca do Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios
ICMS, incorreto afirmar-se que
(A) no incide ICMS na importao de bens por pessoa fsica ou jurdica que
no seja contribuinte do imposto.
(B) legtima a incidncia do ICMS na comercializao de exemplares de
obras cinematogrficas, gravados em fitas de videocassete.
(C) no constitui fato gerador do ICMS o simples deslocamento de
mercadoria de um para outro estabelecimento comercial do mesmo
contribuinte.
(D) na entrada de mercadoria importada do exterior, ilegtima a cobrana
do ICMS por ocasio do desembarao aduaneiro.
(E) o fornecimento de mercadorias com a simultnea prestao de servios
em bares, restaurantes e estabelecimentos similares constitui fato gerador
do ICMS a incidir sobre o valor total da operao.
19- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) Com
referncia ao ICMS, de competncia dos Estados e do Distrito Federal, a
Constituio Federal estabelece, entre outras regras, a seguinte:
(A) A iseno ou no-incidncia do imposto implicar crdito para
compensao com o montante devido nas operaes ou prestaes
seguintes, salvo determinao em contrrio da legislao.
(B) Cabe lei complementar fixar a base de clculo do imposto, de modo
que o montante do imposto a integre, tambm na importao do exterior de
bem, mercadoria ou servio.
(C) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica,
de um tero dos Senadores ou de dois teros dos Governadores, aprovada
pela maioria absoluta dos membros da referida Casa legislativa,
estabelecer as alquotas do imposto, aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao.
(D) O imposto no incidir sobre a entrada, no pas, de bem que no revele
destinao comercial, importado do exterior por pessoa fsica.
(E) O imposto no incidir sobre operaes que destinem ao exterior
produtos industrializados, excludos os semi-elaborados definidos em ato
deliberativo conjunto dos Estados e do Distrito Federal.
20- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) A fixao das alquotas do imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS - aplicveis s

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
148

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
operaes e prestaes interestaduais e de exportao da competncia da
(do)
(A) Cmara dos Deputados, por deciso da Mesa Diretora.
(B) Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo.
(C) Senado Federal, por meio de Resoluo.
(D) Presidncia da Repblica, por meio de Decreto.
(E) Banco Central, mediante Resoluo.
21- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Em
relao ao ICMS e sua disciplina na Constituio Federal, marque a assertiva
que apresenta resposta correta.
(A) Resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica
ou dos Governadores de Estados e do Distrito Federal ou, ainda, de um tero
dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros,
estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao.
(B) Cabe a lei complementar estabelecer alquotas mximas nas operaes
internas para resolver conflito especfico que envolva interesse de Estados.
(C) Quanto s operaes e prestaes que destinem bens e servios a
consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota
interestadual, quando o destinatrio no for contribuinte do imposto.
(D) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas operaes
internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela
maioria absoluta de seus membros.
(E) No incide sobre a entrada de bem importado do exterior por pessoa
fsica, no caso de o bem no se destinar ao emprego em atividade
profissional, comercial ou industrial.
22- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) No ICMS (Imposto
sobre Operaes relativas Circulao de Mercadorias e sobre Prestao de
Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicao):
(A) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas,
obrigatoriamente, pelo Senado Federal
(B) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito,
relativamente remessa para outro Estado e exportao para o exterior, de
servios e de mercadoria
(C) as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei
complementar
(D) a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese, direito a
crdito
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
149

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) as isenes so concedidas por lei complementar
23- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) O caminho tanque de uma distribuidora de
combustvel, sujeita ao regime de substituio tributria, transportava, pela
rodovia Castelo Branco, gasolina para distribuio em postos de
combustveis na cidade de Bauru. Durante o trajeto, sofreu um acidente e
perdeu todo o combustvel transportado. Neste caso, nos termos da
Constituio Federal, e com relao ao ICMS substituio tributria,
correto afirmar que
(A) trata-se de causa de remisso do crdito tributrio e, portanto, o ICMS
no ser devido.
(B) trata-se de causa de anistia do crdito tributrio e, portanto, o ICMS no
ser devido.
(C) a distribuidora poder compensar o ICMS devido nesta operao com o
montante cobrado nas anteriores.
(D) trata-se de causa de iseno do crdito tributrio e, portanto, o ICMS
no ser devido.
(E) assegurada a imediata restituio da quantia paga a ttulo de ICMS,
posto no ter ocorrido o fato gerador presumido.
24- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre
o Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), previsto no
art. 155, II, da Constituio Federal, de competncia dos municpios [sic],
incorreto afirmar que:
(A) poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e
servios.
(B) poder ser no-cumulativo.
(C) Lei complementar dispor sobre substituio tributria.
(D) em operaes que destinem bens e servios a consumidor localizado em
outro estado, ser adotada a alquota interestadual, quando o destinatrio
for contribuinte do imposto.
(E) em operaes que destinem bens e servios a consumidor localizado em
outro estado, ser adotada a alquota interna, quando o destinatrio no for
contribuinte do imposto.
25- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) O CONFAZ Conselho Nacional de Poltica
Fazendria

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
150

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
I. promove aes em defesa do contribuinte, regulando o exerccio da
competncia tributria dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
II. promove a celebrao de convnios que concedem e revogam incentivos
e benefcios fiscais no mbito do ICMS.
III. constitudo por representantes de Municpios, Estados e Distrito
Federal.
IV. constitudo por representantes de cada Estado e Distrito Federal e um
representante do Governo Federal.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II e IV.
(B) II e III.
(C) I e IV.
(D) I e III.
(E) I.
26- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) Quanto aos incentivos fiscais relacionados ao ICMS:
(A) podem ser concedidos por quaisquer Estados mediante decreto.
(B) podem ser concedidos por Portaria do Secretrio da Fazenda, desde que
autorizada por convnio.
(C) podem ser concedidos por lei estadual, mas dependem de prvio
convnio dos Estados e do Distrito Federal.
(D) podem ser concedidos por lei federal.
(E) podem ser concedidos por lei federal, mas dependem de prvio
convnio.
27- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Em se
tratando de iseno do ICMS, assinale, entre as opes abaixo
apresentadas, a que est correta.
(A) A concesso e revogao de isenes do ICMS pelos Estados-membros
independe de Lei Complementar Constituio Federal.
(B) constitucional ato governamental do Executivo Estadual que concede
iseno do ICMS em operaes internas, haja vista ser desnecessrio para
tal a existncia de convnio e regulao por Lei Complementar.
(C) As regras constitucionais que impem um tratamento federativo
uniforme em matria de ICMS no trato de iseno, atentam contra o
princpio da autonomia dos Estados-membros e do Distrito Federal.
(D) Os Estados-membros, para concederem iseno fiscal de ICMS,
necessitam, apenas, de autorizao do Poder Legislativo, por via de
Resoluo da respectiva Mesa Diretora.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
151

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) A concesso de isenes do ICMS s admitida quando existir, a
respeito, deliberao dos Estados-membros e do DF, mediante convnio.
28- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) A Constituio Federal estabelece que, no
caso do ICMS, isenes, incentivos e benefcios fiscais s podero ser
concedidos ou revogados mediante deliberao dos Estados ou do Distrito
Federal, nos termos de lei complementar. Considerando que a Lei
Complementar exigida pela Constituio Federal seja a de no 24/1975 (que
teria sido recepcionada pela ordem constitucional, sendo disciplinadora do
CONFAZ), correto afirmar que
(A) desnecessria a deliberao dos Estados e Distrito Federal no caso de
proposta de reduo de base de clculo do ICMS, se houver lei ordinria
estadual fazendo esta reduo.
(B) necessria a deliberao dos Estados e Distrito Federal no caso de
proposta de reduo de base de clculo do ICMS.
(C) a reduo da base de clculo, quando no estabelecida pelo convnio
CONFAZ, pode ser estabelecida por decreto legislativo.
(D) no pode haver a reduo da base de clculo, eis que a mesma fixada
pela Constituio Federal.
(E) no pode haver a reduo da base de clculo pelo CONFAZ em face do
princpio da estrita legalidade em matria tributria.
29- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC) Em
relao ao Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS),
correto afirmar que
(A) a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, no implicar crdito para compensao com o montante devido
nas operaes ou prestaes seguintes e acarretar a anulao do crdito
relativo s operaes anteriores.
(B) incidir sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo,
inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e
energia eltrica.
(C) ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e relevncia
dos servios, de acordo com critrios estabelecidos pelo Poder Executivo,
atravs de decreto ou portaria.
(D) cabe resoluo do Congresso Nacional regular a forma como, mediante
deliberao dos Estados e Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios
fiscais sero concedidos e revogados.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
152

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) no incidir sobre operaes com ouro comercializado no territrio
nacional, em barra ou em jias, e nas prestaes de servios de
comunicao de qualquer natureza.
30- (PROCURADOR DO ESTADO MARANHO 2003 FCC) A concesso de
iseno do ICMS, em nosso sistema tributrio, depende
(A) de lei ordinria estadual, precedida de convnio autorizativo da iseno.
(B) de lei complementar.
(C) somente de lei ordinria estadual.
(D) de ato normativo editado pelo chefe do Poder Executivo.
(E) da edio de medida provisria.
31- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO
TRIBUTRIO II - FCC 2009) Com relao ao Imposto sobre Transmisso
Causa Mortis e Doao de Quaisquer Bens ou Direitos, INCORRETO afirmar
que a competncia para instituir o imposto
(A) relativamente a bens imveis e respectivos direitos do Estado da
situao do bem, ou ao Distrito Federal, se neste estiver situado o referido
bem.
(B) relativamente a bens mveis, ttulos e crditos do Estado, ou do
Distrito Federal, onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver
domiclio o doador.
(C) ser regulada por lei ordinria, se o autor da herana possua bens, era
residente ou domiciliado ou teve seu inventrio processado no exterior.
(D) ser regulada por lei complementar, se o doador tiver domiclio ou
residncia fixada no exterior.
(E) sobre as transmisses de propriedade de bens por ato oneroso entre
vivos estaria excludo do rol de fatos geradores por ele alcanados.
32- (PROCURADOR MUNICPIO DE SANTOS 2005 FCC) A respeito do
imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos, a Constituio Federal dispe que a competncia para sua
instituio ser regulada por
(A) lei complementar, se o doador tiver domiclio incerto ou no sabido.
(B) lei delegada, se o de cujus possua bens, era residente ou domiciliado ou
teve o seu inventrio processado no exterior.
(C) decreto legislativo, se o de cujus possua bens, era residente ou
domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior.
(D) lei complementar, se o doador tiver domiclio ou residncia no exterior.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
153

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) decreto regulamentar, se o de cujus possua bens, era residente ou
domiciliado, ou teve o seu inventrio processado no exterior e, ainda, se o
doador tiver domiclio ou residncia no exterior.
33- (PROCURADOR DO ESTADO PGE AMAZONAS 2010 FCC) Sr. Joo
da Silva, natural do Estado do Amazonas, sempre possuiu domiclio em seu
Estado, nele vindo a falecer. Com a abertura da sucesso, constatou-se, no
inventrio que tramita na Justia de seu Estado natal, que seu patrimnio
era constitudo de 5 casas no Estado do Amazonas, recursos financeiros em
uma conta poupana no Estado do Rio de Janeiro e um apartamento no
Estado de So Paulo. A cobrana do ITCMD sobre os referidos bens compete
(A) aos Estados do Amazonas, do Rio de Janeiro e de So Paulo,
respectivamente.
(B) somente ao Estado do Amazonas, uma vez que seu inventrio foi
processado no prprio Estado.
(C) somente ao Estado do Amazonas, uma vez que o de cujus tinha
domiclio no Estado.
(D) ao Estado do Amazonas, em relao s 5 casas e conta poupana, e ao
Estado de So Paulo, em relao ao apartamento.
(E) aos trs Estados, devendo ser repartido de forma igual para cada Ente
da Federao.
34- (AUDITOR FISCAL DO TCE PIAU 2002 FCC) No tocante teoria das
normas do direito tributrio, correto afirmar que
(A) os tributos devem ser institudos por lei complementar.
(B) os Estados e os Municpios podem instituir emprstimo compulsrio para
atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica.
(C) o imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens
ou direitos (ITCMD) ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado
Federal.
(D) o imposto sobre servio (ISS) de competncia dos Municpios no pode
ter suas alquotas mximas fixadas por lei complementar, por ofensa ao
princpio da autonomia municipal.
(E) os tratados e as convenes internacionais no prevalecem sobre a
legislao interna.
35- (PROCURADOR DO ESTADO PGE-SP 2009 FCC) IPVA.
I. Segundo o Supremo Tribunal Federal, constitucional a lei estadual que
institui o imposto sobre a propriedade de aeronaves e embarcaes
nuticas.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
154

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
II. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois automveis
com as mesmas caractersticas e faixa de valor, caso um deles seja nacional
e o outro importado.
III. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois automveis
com as mesmas caractersticas e faixa de valor, caso um deles seja movido
a gasolina e o outro a lcool.
IV. Lei estadual pode fixar alquotas diversas do IPVA para dois automveis
com a mesma potncia e faixa de valor, caso um deles seja destinado ao
transporte coletivo de passageiros e o outro seja caracterizado como
automvel de passeio.
V. Lei federal pode instituir iseno do IPVA aos portadores de deficincia
fsica que necessitem de veculos adaptados.
Est correto o que se afirma em
(A) II e V, apenas.
(B) III e IV, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.
36- (AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS RONDNIA 2010
FCC) O Estado de Rondnia majorou a base de clculo do IPVA para o
exerccio de 2010, em 20 de novembro de 2009, conforme lei publicada no
dirio oficial do Estado naquela data. Considerando que a lei entrou em vigor
na data de sua publicao, correto afirmar que esta lei ter eficcia
(A) 90 dias a contar do incio do exerccio de 2010, tendo em vista a
anterioridade nonagesimal.
(B) na data de sua publicao, podendo ser aplicada imediatamente, ainda
no exerccio de 2009, por ser exceo anterioridade.
(C) 90 dias a contar da publicao, por dever obedincia apenas
anterioridade nonagesimal.
(D) a partir do incio do exerccio financeiro de 2010, por ser exceo
anterioridade nonagesimal, mas se submeter anterioridade anual.
(E) 90 dias da publicao, desde que j no outro exerccio financeiro, por
dever obedincia s regras de anterioridades nonagesimal e anual.
37- (PROCURADOR DO ESTADO PGE AMAZONAS 2010 FCC) Em
relao s alquotas do IPVA, a legislao tributria do Estado poder
estabelecer
(A) alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que observe a
alquota mnima fixada pelo Senado Federal.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
155

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(B) apenas a base de clculo, devendo adotar a mesma alquota dos demais
Estados, em funo do princpio da uniformidade geogrfica.
(C) alquotas diferentes em funo do tipo e utilizao, desde que observe a
alquota mxima fixada pelo Senado Federal.
(D) alquotas em funo do tipo, utilizao e marca, aplicando-se apenas os
limites estabelecidos na Lei Orgnica do Estado.
(E) apenas valores venais distintos, no podendo alterar as alquotas.
38- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas; em seguida, marque a resposta correta.
( ) O imposto sobre propriedade de veculos automotores (IPVA), de
competncia dos Estados e do Distrito Federal, ter alquotas mnimas
fixadas pelo Senado Federal.
( ) No se admite a fixao de alquotas diferenciadas do IPVA em funo do
tipo e utilizao de veculo automotor.
( ) A Constituio Federal exige deliberao conjunta dos Estados e do
Distrito Federal, na forma regulada em lei complementar da Unio, para
fixao de alquotas mximas do IPVA.
(A) F, F, V
(B) F, V, F
(C) V, F, F
(D) V, V, F
(E) V, V, V
39- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007 ESAF) Assinale a
opo correta. O Distrito Federal, entidade integrante da Repblica
Federativa do Brasil, pode instituir:
(A) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso
causa mortis de quaisquer bens ou direitos, contribuio de melhoria e
contribuies sociais de quaisquer espcies.
(B) impostos extraordinrios, taxas e emprstimos compulsrios.
(C) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos;
taxas pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e
divisveis; contribuies de interesse de categorias econmicas.
(D) contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia
social de seus servidores; imposto sobre servios de qualquer natureza;
taxas, em razo do exerccio do poder de polcia.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
156

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de
melhoria; contribuies sociais e contribuio de interveno no domnio
econmico.
40- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) da competncia dos Estados a instituio do imposto sobre
(A) a propriedade territorial urbana.
(B) a propriedade territorial rural.
(C) a transmisso inter vivos de bens imveis.
(D) a transmisso causa mortis e a doao, de quaisquer bens ou direitos.
(E) servios de qualquer natureza.
41- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS
competncia dos Estados o seguinte imposto:
(A) sobre a propriedade de veculos automotores
(B) sobre a importao de produtos estrangeiros
(C) sobre servios de qualquer natureza
(D) sobre a propriedade territorial urbana
(E) sobre produtos industrializados

2001

ESAF)

da

42- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Indique qual dos


tributos abaixo deve ter a caracterstica de no-cumulatividade, podendo ser
seletivo em funo de critrio de essencialidade.
(A) Imposto sobre a transmisso causa mortis e doao de bens e direitos
(B) Taxa de limpeza urbana
(C) Imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
prestaes de servios de transporte e comunicao - ICMS
(D) Imposto sobre servio de qualquer natureza - ISS
(E) Imposto sobre operaes financeiras IOF
43- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) O Distrito Federal
pode instituir
(A) impostos, taxas e emprstimos compulsrios
(B) imposto sobre servios de qualquer natureza; taxas, em razo do
exerccio do poder de Polcia;
contribuio para o custeio de sistemas de previdncia e assistncia social
de seus servidores
(C) imposto sobre doao de quaisquer bens ou direitos; taxas, pela
utilizao, efetiva ou potencial, de

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
157

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
servios pblicos especficos e divisveis; contribuies de interesse de
categorias profissionais ou econmicas
(D) imposto sobre propriedade predial e territorial urbana; contribuio de
melhoria; contribuies sociais,
de interveno no domnio econmico
(E) imposto sobre propriedade territorial rural; imposto sobre transmisso
causa mortis de quaisquer bens ou direitos; contribuio de melhoria
44- (AUDITOR FISCAL TRIBUTRIO MUNICIPAL SO PAULO 2007
FCC) So tributos de competncia municipal:
(A) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto
sobre a prestao de servio de comunicao e imposto sobre a propriedade
territorial rural.
(B) imposto sobre a transmisso causa mortis de bens imveis, imposto
sobre a transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
propriedade predial urbana.
(C) imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana, imposto sobre a
transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
propriedade territorial rural.
(D) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre a
transmisso onerosa, inter vivos, de bens imveis e imposto sobre a
prestao de servio de comunicao.
(E) imposto sobre a propriedade territorial urbana, imposto sobre servios
de qualquer natureza, definidos em lei complementar e no-compreendidos
na tributao do ICMS, e imposto sobre a transmisso onerosa, inter vivos,
de bens imveis.
45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2005 ESAF) Sobre o Imposto sobre a Propriedade Predial e
Territorial Urbana (IPTU), previsto no artigo 156, I, da Constituio Federal,
de competncia dos municpios, incorreto afirmar que
(A) ter alquotas progressivas em razo do valor do imvel.
(B) poder ter alquotas diferentes de acordo com a localizao do imvel.
(C) poder ter alquotas diferentes de acordo com o uso do imvel.
(D) poder ter suas alquotas progressivas no tempo, no caso de solo urbano
no edificado, subutilizado ou no utilizado.
(E) ter como fato gerador a propriedade, o domnio til ou a posse de
imvel localizado em zona urbana.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
158

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
46- (AGENTE FISCAL DE RENDAS - NVEL I SO PAULO 2006 FCC)
NO se aplica o princpio da anterioridade nonagesimal (noventena criada
pela Emenda Constitucional no 42/2003) ao imposto sobre
(A) propriedade territorial rural (ITR) e o imposto sobre propriedade predial
e territorial urbana (IPTU).
(B) servios de qualquer natureza e fixao da base de clculo do imposto
sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e do imposto sobre
propriedade territorial rural (ITR).
(C) circulao de mercadoria e servios (ICMS) incidente sobre as operaes
com lubrificantes e combustveis derivados de petrleo e contribuio de
interveno no domnio econmico (CIDE) relativa s atividades de
importao ou comercializao de petrleo e seus derivados.
(D) renda e proventos de qualquer natureza (IR) e fixao da base de
clculo dos impostos sobre propriedade de veculos automotores (IPVA) e
sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU).
(E) produtos industrializados (IPI) e aos impostos sobre exportao (IE) e
importao (II).
47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A base de clculo do imposto sobre a importao de produtos
estrangeiros, quando a alquota seja especfica, o preo normal que o
produto, ou seu similar, alcanaria, ao tempo da importao, em uma venda
em condies de livre concorrncia, para entrega no porto ou lugar de
entrada do produto no Pas.
( ) facultado ao Poder Executivo, nas condies e nos limites estabelecidos
em lei, alterar as alquotas ou as bases de clculo do imposto sobre a
importao de produtos estrangeiros.
( ) A posse de imvel por natureza, como definido na lei civil, localizado fora
da zona urbana do Municpio, no constitui fato gerador do imposto sobre
propriedade territorial rural.
(A) F, V, F
(B) F, F, V
(C) F, F, F
(D) V, F, V
(E) V, V, F

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
159

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
48- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie
as indagaes abaixo e, em seguida, assinale a opo que apresenta
resposta correta.
Admite-se a progressividade do IPTU em razo do valor do imvel?
Na venda de salvados de sinistro pela seguradora incide o ICMS?
Admite-se que os Municpios e o Distrito Federal, mediante decreto,
atualizem o IPTU em percentual superior ao ndice oficial de correo
monetria?
O campo de incidncia do IPVA inclui embarcaes e aeronaves?
(A) No, sim, no, sim
(B) No, no, sim, sim
(C) Sim, no, no, no
(D) Sim, no, sim, no
(E) Sim, sim, no, no
49- (DEFENSOR PBLICO PAR 2009 FCC) Lei que fixa nova base de
clculo e majora as alquotas do IPTU e do ITBI municipal, publicada em
novembro de 2008 tem eficcia
(A) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009.
(B) a partir do primeiro dia do exerccio de 2009 apenas para a nova base de
clculo do IPTU.
(C) noventa dias a contar da publicao da nova lei.
(D) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e
alquota do ITBI e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo
e alquota do IPTU.
(E) noventa dias a contar da publicao da nova lei para base de clculo e
alquota do IPTU e do primeiro dia do exerccio de 2009 para base de clculo
e alquota do ITBI.
50- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO TCE MG 2007 FCC) Os
lanamentos do imposto sobre produtos industrializados (IPI) e do imposto
sobre propriedade predial e territorial urbana (IPTU) so lanamentos
(A) por declarao ou misto, ambos.
(B) de ofcio ou direto, ambos.
(C) por homologao e de ofcio, respectivamente.
(D) por declarao e de ofcio, respectivamente.
(E) por homologao, ambos.
51- (PROCURADOR PGM MANAUS 2006 FCC) Configura hiptese de
imunidade tributria no mbito municipal, a incidncia de
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
160

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(A) ITBI sobre os compromissos de compra e venda de imveis.
(B) IPTU sobre os imveis pertencentes s editoras e livrarias.
(C) ISS sobre os servios prestados com relao empregatcia.
(D) ITBI sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio
de pessoa jurdica.
(E) taxas relativas a servios prestados aos entes pblicos federais ou
estaduais.
52- (AUDITOR TCE CEAR 2006 FCC ADAPTADA) Os Municpios tm
competncia para instituir Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza
(ISS), EXCETO sobre
(A) assistncia mdica e planos de sade.
(B) agenciamento ou corretagem de bens mveis.
(C) transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.
(D) ensino, instruo ou treinamento.
(E) receitas de guarda de automveis.
53- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Sobre o ISS Imposto sobre Servios de Qualquer Natureza , de
competncia dos municpios, e sobre a lei complementar a que alude o
art.156, inciso II, da Constituio Federal, incorreto afirmar que:
(A) est ele jungido norma de carter geral, vale dizer, lei complementar
que definir os servios tributveis.
(B) esta lei complementar pode, no entanto, definir como tributveis pelo
ISS servios que, ontologicamente, no sejam servios.
(C) no conjunto de servios tributveis pelo ISS, a lei complementar definir
aqueles sobre os quais poder incidir o mencionado imposto.
(D) a lei complementar, definindo os servios sobre os quais incidir o ISS,
realiza a sua finalidade principal, que afastar os conflitos de competncia,
em matria tributria, entre as pessoas polticas.
(E) referida lei complementar vai ao encontro do pacto federativo, princpio
fundamental do Estado e da Repblica.
54- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes e, ao final, assinale a opo que
corresponde resposta correta:
I. Em relao ao imposto sobre servios de qualquer natureza, de
competncia dos Municpios, cabe lei complementar fixar as suas alquotas
mximas e mnimas; excluir da sua incidncia exportaes de servios para

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
161

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
o exterior; e regular a forma e as condies como isenes, incentivos e
benefcios fiscais sero concedidos e revogados.
II. Assegura a Constituio Federal que, exceo do imposto sobre
importao de produtos estrangeiros, do imposto sobre exportao, para o
exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados e do imposto sobre
operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao,
nenhum outro tributo poder incidir sobre operaes relativas energia
eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis
e minerais do Pas.
III. Disposio constitucional determina que, enquanto lei complementar no
disciplinar as alquotas mximas e mnimas do imposto sobre servios de
qualquer natureza, de competncia dos Municpios, e no regular a forma e
as condies como isenes, incentivos e benefcios fiscais referentes ao
mencionado imposto sero concedidos e revogados: (a) a alquota mnima
ser de dois por cento, incidente sobre os servios que indica; (b) o referido
imposto no ser objeto de concesso de isenes, incentivos e benefcios
fiscais, que resulte, direta ou indiretamente, na reduo da alquota mnima
por ela estabelecida.
(A) I e II so verdadeiras.
(B) I e III so verdadeiras.
(C) II e III so verdadeiras.
(D) somente a II verdadeira.
(E) todas so verdadeiras.
55- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Em
relao aos tributos municipais e competncia para institu-los, correto
afirmar que, nos termos da Constituio Federal:
(A) o imposto sobre propriedade predial e territorial urbana poder ter
alquotas diferentes em razo da localizao e do uso do imvel, vedada a
progressividade em razo do valor do imvel.
(B) cabe aos Municpios instituir imposto sobre servios de qualquer
natureza, inclusive sobre servios de transporte intermunicipal, desde que
definidos em lei complementar.
(C) vedado aos Municpios instituir taxas que recaiam sobre templos de
qualquer culto.
(D) aos Municpios conferida a competncia para instituir imposto sobre
imveis urbanos de propriedade da Unio, dos Estados e do Distrito Federal,
que se localizem em seus territrios.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
162

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
(E) compete aos Municpios instituir imposto sobre transmisso inter vivos, a
qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso
fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como
cesso de direitos a sua aquisio.
56- (AUDITOR SUBSTITUTO DE CONSELHEIRO TCE-MT 2008 FMP-RS)
Quanto ao imposto sobre servios de qualquer natureza:
(A) de competncia municipal, sendo institudo diretamente por lei
municipal, sem a necessidade de observncia de normas estabelecidas por
lei complementar.
(B) h deciso do STF no sentido de que a locao de bens mveis no
configura prestao de servios.
(C) pode incidir cumulativamente com o ICMS e sobre a mesma base de
clculo em algumas operaes em que h fornecimento de mercadorias
com prestao de servios.
(D) no est abrangido pelo SIMPLES NACIONAL.
(E) conforme orientao do STJ, devido ao Municpio em que situada a
sede da pessoa jurdica, ainda que o servio seja prestado em outro
Municpio.
57- (SIMULADO) Sobre o Regime SIMPLES NACIONAL, assinale a
alternativa incorreta:
(A) Podem ser ME ou EPP a sociedade empresria, a sociedade simples, a
empresa individual de responsabilidade limitada e o empresrio a que se
refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil), devidamente
registrados no Registro de Empresas Mercantis ou no Registro Civil de
Pessoas Jurdicas, conforme o caso, e, se ME, auferir, em cada anocalendrio, receita bruta igual ou inferior a R$ 240.000,00 (duzentos e
quarenta mil reais); se EPP, auferir, em cada ano-calendrio, receita bruta
superior a R$ 240.000,00 (duzentos e quarenta mil reais) e igual ou inferior
a R$ 2.400.000,00 (dois milhes e quatrocentos mil reais).
(B) No pode aderir ao SIMPLES NACIONAL a pessoa jurdica que participe
do capital de outra pessoa jurdica
(C) So os seguintes os tributos recolhidos no SIMPLES NACIONAL: IRPJ,
IPI, CSLL, COFINS, PIS/PASEP, Contribuies da Empresa destinadas
Seguridade Social previstas no art.22 da Lei n 8.212/1991 (CPP Contribuies Patronais Previdencirias), ICMS e ISS
(D) O Comit Gestor do Simples Nacional um dos rgos que gere o
tratamento diferenciado e favorecido a ser dispensado s microempresas e
empresas de pequeno porte, sendo ele responsvel pelos aspectos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
163

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
tributrios, e vinculado ao Ministrio da Fazenda, composto por 4 (quatro)
representantes da Secretaria da Receita Federal do Brasil, como
representantes da Unio; 2 (dois) dos Estados e do Distrito Federal e; (dois)
dos Municpios.
(E) O Microempreendedor Individual (MEI) o empresrio individual a que
se refere o art. 966 da Lei no 10.406/2002 (Cdigo Civil), que tenha
auferido receita bruta, no ano-calendrio anterior, de at R$ 60.000,00,
optante pelo Simples Nacional, podendo ele optar pelo recolhimento dos
impostos e contribuies abrangidos pelo Simples Nacional em valores fixos
mensais, independentemente da receita bruta por ele auferida no ms, na
forma prevista na LC 123/2006.
58- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) A Constituio Federal prev o tratamento diferenciado e favorecido
para micro-empresas e para as empresas de pequeno porte, abrangendo
determinados tributos federais, e podendo ainda se estender a impostos e
contribuies da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.
Este regime, consoante a Constituio, obedecer s seguintes regras,
exceto:
(A) ser opcional para o contribuinte.
(B) no poder ter condies de enquadramento diferenciadas por estado.
(C) ter seu recolhimento unificado e centralizado.
(D) a distribuio da parcela de recursos pertencentes aos respectivos entes
federados ser imediata, vedada qualquer reteno ou condicionamento.
(E) sua arrecadao, fiscalizao e cobrana podero ser compartilhadas
pelos entes federados.
59- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006 ESAF) A Emenda
Constitucional n. 42/2003 promoveu algumas alteraes no Sistema
Tributrio Nacional, objetivando dar tratamento diferenciado s pequenas e
mdias empresas. Considerando esse dado, avalie o acerto das afirmaes
abaixo; em seguida, marque a opo correta.
I. lei complementar poder instituir regime nico de arrecadao dos
impostos e contribuies da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
II. uma vez institudo o regime nico a que se refere o item I acima, poder
o contribuinte optar ou no por ele.
III. ainda sobre o regime mencionado no item I, se vier a ser adotado, nele
no podero ser estabelecidas condies de enquadramento diferenciadas
por Estado.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
164

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
IV. os entes federados podero, no regime nico, adotar cadastro nico de
contribuintes.
(A) Todos os itens esto corretos.
(B) H apenas um item correto.
(C) H apenas dois itens corretos.
(D) H apenas trs itens corretos.
(E) Todos os itens esto errados.
60- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Tendo
em conta o que dispe a CRFB/1988, marque com (V) a assertiva verdadeira
e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Territrio Federal pode instituir taxa.
( ) O Distrito Federal pode instituir os impostos estaduais, municipais, taxas
e contribuio de melhoria.
( ) Uma norma geral poder, a pretexto de definir tratamento diferenciado e
favorecido para as micro e pequenas empresas, instituir regime nico de
arrecadao de impostos e contribuies dos entes federados.
( ) A planta de valores dos imveis, para efeitos de cobrana do Imposto
Sobre Veculos Automotores IPVA no exerccio seguinte, deve ser
publicada antes de 90 dias de findo o exerccio financeiro em curso.
(A) V, V, F, V
(B) F, V, V, F
(C) F, V, F, V
(D) V, F, V, V
(E) V, F, V, F

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
165

Curso Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 05 Tributos Estaduais e Municipais; Simples Nacional
Gabarito das Questes
01-A
11-C
21-D
31-C
41-A
51-D

02-D
12-C
22-B
32-D
42-C
52-C

03-A
13-B
23-E
33-D
43-B
53-B

Professor Alberto Macedo

04-D
14-B
24-B
34-C
44-E
54-B

05-D
15-C
25-A
35-B
45-A
55-E

06-E
16-C
26-C
36-D
46-D
56-B

07-B
17-D
27-E
37-A
47-C
57-A

08-C
18-D
28-B
38-C
48-C
58-B

09-B
19-B
29-A
39-D
49-B
59-D

10-D
20-C
30-A
40-D
50-C
60-B

www.pontodosconcursos.com.br
166