Você está na página 1de 6

***FICHA DE TRABALHO COM QUESTES DE GRAMTICA***

(questes de escolha mltipla)


L o excerto com ateno e responde s questes, selecionando as alneas corretas.

Razes
(conto integral)

10

15

20

25

30

35

40

Uma vez um homem deitou-se, todo, em cima da terra. A areia lhe servia de
almofada. Dormiu toda a manh e quando se tentou levantar no conseguiu. Queria mexer
a cabea: no foi capaz. Chamou pela mulher e pediu-lhe ajuda.
Veja o que me est a prender a cabea.
A mulher espreitou por baixo da nuca do marido, puxou-lhe levemente pela testa.
Em vo. O homem no desgrudava do cho.
Ento, mulher? Estou amarrado?
No, marido, voc criou razes.
Razes?
J se juntavam as vizinhanas. E cada um puxava sentena. O homem, aborrecido,
ordenou esposa:
Corta!
Corta, o qu?
Corta essa merda das razes ou l o que
A esposa puxou da faca e lanou o primeiro golpe. Mas logo parou.
Di-lhe?
Quase nem. Porqu me pergunta?
porque est sair sangue.
J ela, desistida, arrumara o faco. Ele, esgotado, pediu que algum o destroncasse
dali. Me ajudem, suplicou. Juntaram uns tantos, gentes da terra. Aquilo era assunto de
campons. Comearam a escavar o cho, em volta. Mas as razes que saam da cabea
desciam mais fundo que se podia imaginar. Covaram o tamanho de um homem e elas
continuavam para o fundo. Escavaram mais que as fundaes de uma montanha e no se
vislumbrava o fim das radiculaes.
Me tirem daqui, gemia o homem, j noite.
Revezaram-se os homens, cada um com sua p mais uma enxada. Retiraram
toneladas de cho, vazaram a fundura de um buraco que nunca ningum vira. E laborouse semanas e meses. Mas as razes no s no se extinguiam como se ramificavam em
mais redes e novas radculas. At que j um algum, sabedor de planetas, disse:
As razes dessa cabea do a volta ao mundo.
E desistiram. Um por um se retiraram. A mulher, dia seguinte, chamou os sbios.
Que iria ela fazer para desprender o homem da inteira terra? Pode-se tirar toda a terra,
sacudir as remanascentes areias, disse um. Mas um outro argumentou: assim teramos
que transmudar o planeta todo inteiro, acumular um monte de terra do tamanho da terra.
E o enraizado, o que se faria dele e de todas suas razes? At que falou o mais velho e disse:
A cabea dele tem que ser transferida.
E para onde, santos deuses? Se entreolharam todos, aguardando pelo parecer do
mais velho.
Vamos plantar a cabea dele l!
E apontou para cima, para as celestiais alturas. Os outros devolveram a estranheza.
Que queria o velho dizer?
L, na lua.

45

E foi assim que, por estreia, um homem passou a andar com a cabea na lua. Nesse
dia nasceu o primeiro poeta.
Mia Couto, Contos do nascer da Terra

In http://www.educacaodofuturo.org/rabiscos/textos/Raizes.pdf (cons. dia 04/06/2015)-com


adap.

Seleciona, para cada questo, a opo correta:


1. O constituinte de almofada (linhas 1-2) desempenha a funo sinttica de
a) complemento direto.
b) modificador do grupo verbal.
c) complemento oblquo.
d) modificador de frase.
2. A palavra capaz (linha 3) desempenha a funo sinttica de
a) predicativo do sujeito.
b) complemento direto.
c) sujeito.
d) complemento oblquo.
3. Identifica a classe de palavras qual pertence a palavra sublinhada no enunciado Veja o
que me est a prender a cabea (linha 4).
a) Determinante.
b) Pronome.
c) Advrbio.
d) Conjuno.
4. Ainda no enunciado Veja o que me est a prender a cabea (linha 4), a palavra a surge
repetida. Assinala a alnea correta:
a) Na primeira situao, a palavra a um pronome, mas na segunda uma preposio.
b) Na primeira situao, a palavra a uma preposio, mas na segunda um
determinante.
c) Nas duas situaes uma preposio.
d) Nas duas situaes um determinante artigo definido.
5. Indica a subclasse da forma verbal desgrudava (linha 6):
a) Verbos auxiliares.
b) Verbos principais intransitivos.
c) Verbos principais transitivos diretos.
d) Verbos principais transitivos indiretos.
6. Entre a palavra razes (linha 8) e a palavra rvore estabelece-se que relao?
a) Hiperonmia.
b) Paronmia.

c) Holonmia.
d) Homonmia.
7. Ao
a)
b)
c)
d)

referir que cada um puxava sentena. (linha 10) o autor pretende afirmar que
todos queriam ser juzes e advogados.
falavam como se estivessem num tribunal.
toda a gente dava a sua opinio.
todos achavam que tinham razo.

8. Faz a anlise sinttica da frase O homem, aborrecido, ordenou esposa(linhas 10-11):


a) O homem, aborrecido, - sujeito; ordenou esposa- predicado.
b) O homem- sujeito; aborrecido- vocativo, ordenou- predicado; esposa- complemento
indireto.
c) O homem- sujeito; aborrecido- modificador restritivo do nome; ordenou- predicado;
esposa- complemento direto.
d) O homem- sujeito; aborrecido- modificador apositivo do nome; ordenou esposa predicado; esposa- complemento indireto.
9. A palavra logo (linha 15) pode pertencer a mais do que uma classe/ subclasse de
palavras. Neste contexto em especfico- Mas logo parou.- essa palavra
a) um advrbio de predicado.
b) uma conjuno coordenativa conclusiva.
c) uma conjuno subordinativa temporal.
d) uma conjuno subordinativa final.
10.
Que especificidade da variedade africana do Portugus se verifica no enunciado
porque est sair sangue. (linha 18)?
a) A colocao do pronome antes da forma verbal.
b) A omisso de certas palavras na frase.
c) A falta de concordncia entre algumas palavras.
d) A alterao do lxico.
11.
A orao subordinada substantiva completiva que algum o destroncasse dali
(linhas 19-20) desempenha a funo sinttica de
a) sujeito.
b) complemento direto.
c) complemento oblquo.
d) predicativo do sujeito.
12.
Atenta na frase Mas as razes que saam da cabea desciam mais fundo que se
podia imaginar. (linhas 21-22) e assinala a alnea correta:
a) A palavra que, que surge duas vezes, pertence classe das conjunes em ambos os
casos.
b) O constituinte da cabea desempenha a funo sinttica de complemento direto.
c) Da segunda vez em que surge, a palavra que introduz uma orao subordinada
adverbial.
d) O sujeito da forma verbal desciam cabea.

13.
L com ateno o enunciado Mas as razes que saam da cabea desciam mais
fundo que se podia imaginar. (linhas 21-22) e refere a funo sinttica desempenhada
pela orao subordinada sublinhada:
a) modificador restritivo do nome.
b) modificador apositivo do nome.
c) modificador de frase.
d) modificador do grupo verbal.
14.
Com o enunciado Escavaram mais que as fundaes de uma montanha (linha 23)
o autor recorre a uma
a) adjetivao.
b) enumerao.
c) metfora.
d) hiprbole.
15.
a)
b)
c)
d)

A palavra cada (linha 26) pertence classe dos


advrbios.
quantificadores.
adjetivos.
determinantes.

16.
a)
b)
c)
d)

Identifica o tempo e modo verbais da forma verbal vira (linha 27).


Pretrito Perfeito simples do modo Indicativo.
Pretrito Imperfeito simples do modo Indicativo.
Pretrito Mais-que-Perfeito simples do modo Indicativo.
Pretrito Imperfeito simples do modo Conjuntivo.

17.
Entre a forma verbal do verbo ver, vira (linha 27), e a forma verbal vira do
verbo virar, estabelece-se que tipo de relao de semelhana?
a) Homonmia.
b) Paronmia.
c) Homografia.
d) Homofonia.
18.
Classifica a orao sublinhada no enunciado Mas as razes no s no se
extinguiam como se ramificavam em mais redes e novas radculas. (linhas 28-29):
a) Orao subordinada adverbial causal.
b) Orao subordinada adverbial comparativa.
c) Orao coordenada copulativa.
d) Orao coordenada explicativa.
19.
a)
b)
c)
d)
20.

A forma verbal se retiraram (linha 31) pertence a um verbo principal


intransitivo.
transitivo direto.
transitivo indireto.
transitivo direto e indireto.
Classifica a orao para desprender o homem da inteira terra (linha 32).

a)
b)
c)
d)

Orao
Orao
Orao
Orao

subordinada
subordinada
subordinada
subordinada

adverbial
adverbial
adverbial
adverbial

causal.
condicional.
temporal.
final.

21.
Com o recurso expresso o enraizado (linha 35) recorre-se a que mecanismo de
coeso textual?
a) Pronominalizao.
b) Substituio lexical.
c) Repetio intencional.
d) Concordncia nominal.
22.
a)
b)
c)
d)

Em relao palavra corpo, o vocbulo cabea (linha 37) seu


hipernimo.
hipnimo.
mernimo.
holnimo.

23.
a)
b)
c)
d)

A forma verbal Se entreolharam (linha 38) pertence a um verbo pronominal


reflexo.
recproco.
predicativo.
expletivo.

24.
Como se justifica o uso da vrgula no enunciado E para onde, santos deuses?
(linha 38)?
a) A vrgula justifica-se com a obrigatoriedade do isolamento, por vrgulas, do vocativo
santos deuses.
b) A vrgula est a separar a orao subordinada da subordinante.
c) Neste caso, a vrgula encontra-se a separar o modificador apositivo do nome do resto
da frase.
d) A vrgula obrigatria devido presena do advrbio onde.
25.
a)
b)
c)
d)

A que classe de palavras pertence o vocbulo parecer (linha 38)?


Verbos.
Adjetivos.
Advrbios.
Nomes.

26.
a)
b)
c)
d)

O adjetivo velho (linha 39) encontra-se no grau


normal.
comparativo de superioridade.
superlativo relativo de superioridade.
superlativo absoluto analtico.

27.
A expresso andar com a cabea na lua (linha 44) faz parte
a) da famlia de palavras de lua.
b) do campo semntico de lua.
c) do campo lexical de lua.

d) do hipernimo lua.
28.
a)
b)
c)
d)

Quanto sua classe, a palavra primeiro (linha 45) um


quantificador.
pronome.
advrbio.
adjetivo.

29.
a)
b)
c)
d)

Identifica a funo sinttica exercida pelo constituinte o primeiro poeta (linha 45):
sujeito.
complemento direto.
complemento oblquo.
predicativo do sujeito.

30.
a)
b)
c)
d)

Assinala a subclasse do verbo nasceu (linha 45):


verbo copulativo.
verbo principal intransitivo.
verbo auxiliar.
verbo principal transitivo direto.

BOM TRABALHO!!!
A DOCENTE: Lucinda Cunha

CORREO:
1-c
16-c

2-a
17-a

3-b
18-c

4-b
19-a

5-d
20-d

6-c
21-b

7-c
22-c

8-d
23-b

9-a
24-a

10-b
25-d

11-b
26-c

12-c
27-b

13-a
28-d

14-d
29-a

15-b
30-b