Você está na página 1de 48

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS

PROFESSOR MORAES JUNIOR

Analista Contabilidade MPU 2004 Questes Comentadas e Resolvidas


131- O pagamento de uma letra de cmbio j vencida, com encargos de multas e de juros, constitui
um
a) Fato Administrativo Permutativo.
b) Fato Administrativo Modificativo diminutivo.
c) Fato Administrativo Modificativo aumentativo.
d) Fato Administrativo Composto diminutivo.
e) Fato Administrativo Composto aumentativo.
Comentrios
(i)

Fatos Administrativos:
a. Atos Administrativos: ocorrem na empresa, mas no causam alteraes no
Patrimnio No so, normalmente, contabilizados. Ex: Admisso ou demisso de
empregados, assinatura de contratos de compra e venda, envio de duplicatas a
receber ao banco para cobrana simples, etc.
b. Fatos Administrativos: quando ocorrem, provocam modificaes no Patrimnio da
empresa, sendo, portanto, sujeitos contabilizao, atravs de Contas Patrimoniais
ou de Resultado, podendo ou no alterar o Patrimnio Lquido. Esto divididos em
trs categorias:
i. Permutativos, Qualitativos ou Compensativos: representam permutas entre
contas do Ativo, Passivo ou entre ambos, sem provocar alteraes no
Patrimnio Lquido.
1. Entre contas do Ativo Ex: Compra de mercadorias vista.
Mercadorias (aumenta o Ativo)
a Caixa (diminui o Ativo)
2. Entre contas do Passivo Ex: Reteno do Imposto de Renda dos
empregados.
Salrios a Pagar (diminui o Passivo)
a Imposto a Recolher (aumenta o Passivo)
3. Entre contas do Ativo e Passivo Ex: Compra de mercadorias a
prazo.
Mercadorias (aumenta o Ativo)
a Fornecedores (aumenta o Passivo)
ii. Modificativos ou Quantitativos: provocam variaes no Patrimnio
Lquido:
1.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

2. Modificativo Aumentativo Ex: Receita de Prestao de Servios


recebida a vista ou a prazo.
Caixa ou Clientes (aumenta o Ativo)
a Receita de Servios (aumenta o Patrimnio Lquido)
3. Modificativo Diminutivo Ex: Apropriao de Salrios
Despesas de Salrios (diminui o Patrimnio Lquido)
a Salrios a Pagar (aumenta o Passivo)
iii. Mistos ou Compostos: envolvem, simultaneamente, um Fato Permutativo e
um Fato Modificativo:
1. Misto Aumentativo Ex: Recebimento de Duplicatas com juros
Caixa (aumenta o Ativo)
a Diversos
a Juros Ativos (aumenta o Patrimnio Lquido)
a Duplicatas a Receber (diminui o Ativo)
2. Modificativo Diminutivo Ex: Recebimento de Duplicatas com
desconto
Diversos
a Duplicatas a Receber (diminui o Ativo)
Caixa (aumenta o Ativo)
Descontos Concedidos (diminui o Patrimnio Lquido)
Resoluo
Pagamento de uma letra de cmbio j vencida, com encargos de multas e de juros.
I - Lanamento:
Diversos
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Letra de Cmbio a Pagar (Passivo Circulante)
Juros Passivos (Despesa)
Multas Passivas (Despesa)
Este lanamento envolve, simultaneamente, um Fato Administrativo Permutativo e um Fato
Administrativo Modificativo, ou seja, um Fato Administrativo Misto ou Composto.
Alm disso, como ocorre uma reduo no Patrimnio Lquido (Despesas de Juros e Multas),
considerado um FATO ADMINISTRATIVO MISTO (ou Composto) DIMINUTIVO.
GABARITO: D
132- A Firma Varejista Ltda. efetuou as seguintes transaes:
compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%;
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

venda de mquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuzo de 20%;


pagamento de dvidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%; e
recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%.
No incio do referido perodo a empresa j possua R$ 3.000,00 em Caixa; R$ 3.000,00 de dvidas;
R$ 3.000,00 em estoques; e R$ 2.800,00 de capital social. Aps o registro contbil dos fatos acima
narrados, a empresa apresentar os seguintes valores para:
a) Ativo R$ 8.750,00
b) Passivo R$ 5.550,00
c) Patrimnio Lquido R$ 3.000,00
d) Lucros Acumulados R$ 200,00
e) Lucro Lquido do Perodo R$ 250,00
Resoluo
Empresa: Varejista Ltda.
Transaes:
1. compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%;
2. venda de mquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuzo de 20%;
3. pagamento de dvidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%; e
4. recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%.
Incio do perodo:
Caixa = R$ 3.000,00
Dvidas = R$ 3.000,00
Estoques = R$ 3.000,00
Capital Social = R$ 2.800,00
I Balano Patrimonial do incio do perodo: h uma conta desconhecida do passivo no valor de R$
200,00, pois, caso contrrio, o balano patrimonial no fecharia.
Ativo
Caixa

3.000
3.000

Passivo
Dvidas
?
Capital Social

3.000
200
2.800

Estoques
Total do Ativo

6.000

Total do Passivo

6.000

II Transaes efetuadas no perodo:


II.1 - Compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%: as mquinas so
compradas para revenda e, por essa razo, so classificadas no Ativo Circulante (Estoques).
Estoques (Ativo Circulante)
a Diversos
a Caixa (Ativo Circulante)
a Dvidas (Passivo Circulante)

1.000
4.000

www.pontodosconcursos.com.br

5.000

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Estoques

Caixa
3.000
1.000 (II.1)
2.000

3.000
5.000 (II.1)
8.000

Dvidas
3.000
4.000 (II.1)
7.000
II.2 - Venda de mquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuzo de 20%:
Prejuzo na Venda = 20% x 2.000 = 400
Prejuzo na Venda = Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) Valor da Venda
CMV = Valor da Venda + Prejuzo na Venda = 2.000 + 400 = 2.400
Lanamentos:
Clientes (Ativo Circulante)
a Receita de Vendas (Receita)

2.000

CMV (Despesa)
a Estoques (Ativo Circulante)

2.400

Estoques
3.000
2.400 (II.2)
5.000 (II.1)
5.600

Clientes
2.000 (II.2)
2.000
Receita de Vendas
2.000 (II.2)
2.000

CMV
2.400 (II.2)
2.400

II.3 - Pagamento de dvidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%:


Dvidas (Passivo Circulante)
a Diversos
a Caixa (Ativo Circulante)
a Descontos Obtidos (Receita)
Dvidas
1.000 (II.3)
3.000
4.000 (II.1)
6.000

900
100

1.000

Caixa
3.000
1.000 (II.1)
900 (II.3)
1.100
Descontos Obtidos
100 (II.3)
100

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

II.4 - Recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%:


Caixa (Ativo Circulante)
a Diversos
a Clientes (Ativo Circulante)
a Juros Ativos (Receita)
Clientes
2.000 (II.2)
500 (II.4)
1.500

500
50

550

Caixa
3.000
1.000 (II.1)
550 (II.4)
900 (II.3)
1.650
Juros Ativos
50 (II.4)
50

III Clculo do Resultado do Exerccio:


Receita de Vendas
(-) CMV
Prejuzo Bruto
(+) Descontos Obtidos
(+) Juros Ativos
Prejuzo do Exerccio

2.000
(2.400)
(400)
100
50
(250)

O valor do Prejuzo do Exerccio ser transferido para a conta Prejuzos Acumulados.


Receita de Vendas (Receita)
a Resultado do Exerccio

2.000

Resultado do Exerccio
a CMV (Despesa)

2.400

Descontos Obtidos (Receita)


a Resultado do Exerccio
Juros Ativos (Receita)
a Resultado do Exerccio

100
50

Prejuzos Acumulados (Patrimnio Lquido)


a Resultado do Exerccio
Receita de Vendas
2.000 (II.2)
2.000 (III)
2.000

CMV
2.400 (II.2)
2.400
2.400 (III)

Descontos Obtidos
100 (II.3)
100 (III)
100

Juros Ativos
50 (II.4)
50 (III)
50

www.pontodosconcursos.com.br

250
Resultado do Exerccio
2.400 (III) 2.000 (III)
100 (III)
50 (III)
250
250 (*)
Prejuzos Acumulados
250 (*)
250

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) Lucros Acumulados R$ 200,00 A alternativa FALSA.


e) Lucro Lquido do Perodo R$ 250,00 A alternativa FALSA.
IV Elaborao do Balano Patrimonial:
Ativo
Ativo Circulante
Caixa
Clientes
Estoques

1.650
1.500
5.600

Passivo
Passivo Circulante
Dvidas
?
Patrimnio Lquido
Capital Social
Prejuzos Acumulados

Total do Ativo

8.750

Total do Passivo

6.000
200
6.200
2.800
(250)
2.550
8.750

a) Ativo R$ 8.750,00 A alternativa VERDADEIRA.


b) Passivo R$ 5.550,00 A alternativa FALSA.
c) Patrimnio Lquido R$ 3.000,00 A alternativa FALSA.
GABARITO: A
133- A empresa Alfa emitiu uma duplicata de R$ 6.000,00 ao efetuar uma operao de compra e
venda com a empresa Beta. Quando essa duplicata for quitada, com desconto de 10%, a empresa
Alfa dever contabilizar o fato da seguinte forma:
a)

b)

c)

d)

Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa
Descontos Passivos

5.400,00
600,00

6.000,00

Diversos
a Caixa
Duplicatas a Receber
Descontos Ativos

5.400,00
600,00

6.000,00

Duplicatas a Receber
a Diversos
a Caixa
a Descontos Passivos

5.400,00
600,00

6.000,00

Caixa
a Diversos
a Duplicatas a Pagar
a Descontos Ativos

5.400,00
600,00

6.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

e)

Duplicatas a Pagar
a Diversos
a Caixa
a Descontos Ativos

5.400,00
600,00

6.000,00

Comentrios
(i)

Duplicata: ttulo de crdito que pode ser emitido pelas empresas sempre que efetuarem
operaes de vendas de mercadorias a prazo.

(ii)

Quando ocorre o pagamento das duplicatas com desconto, efetua-se o seguinte


lanamento:
Diversos
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
Caixa ou Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Descontos Concedidos (Despesa)

Resoluo
Empresa: Alfa
Duplicata a Receber (duplicatas emitidas) = R$ 6.000,00
Lanamento quando duplicata for quitada, com desconto de 10% = ?
I Lanamento na quitao da duplicata com desconto:
Descontos Concedidos (Descontos Passivos) = 10% x 6.000 = 600
Diversos
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
Caixa (Ativo Circulante)
5.400
Descontos Concedidos (Despesa)
600
a)

Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa
Descontos Passivos

5.400,00
600,00

6.000

6.000,00

GABARITO: A
134- A firma comercial Alameda & Alamares, em primeiro de maro, contratou na Caixa
Econmica Federal o desconto de uma duplicata no valor de R$ 2.000,00. Em 30 de maro recebeu
o aviso de recebimento desse ttulo de crdito e efetuou os lanamentos contbeis cabveis. No dia
seguinte, a empresa recebeu aviso bancrio comunicando que houvera um lapso no aviso anterior: a
duplicata no fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrana. Para corrigir
corretamente o lanamento, que se tornou indevido em razo do erro bancrio, a firma dever fazer
o seguinte lanamento no livro Dirio:
a)

Duplicatas a Receber
a Duplicatas Descontadas

R$ 2.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

b)
c)
d)
e)

Bancos c/Movimento
a Duplicatas Descontadas

R$ 2.000,00

Duplicatas a Receber
a Bancos c/Movimento

R$ 2.000,00

Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber

R$ 2.000,00

Duplicatas Descontadas
a Bancos c/Movimento

R$ 2.000,00

Comentrios
(i)

Desconto de Duplicatas:
a. Nas operaes de desconto de duplicatas, a empresa transfere a posse e a propriedade
para o banco, que pagar pelas duplicatas um valor descontado dos juros cobrados na
operao;
b. Normalmente, o juros so estipulados em funo do prazo que falta para a liquidao
dos ttulos;
c. A empresa continua responsvel, juntamente com os devedores, pelo pagamento das
duplicatas (se os devedores no pagarem ao banco, a empresa que ter que pagar a
dvida);
d. A empresa s poder dar baixa nas duplicatas descontadas mediante um aviso de
recebimento, pois, caso contrrio, o banco debitar a conta corrente da empresa,
passando as duplicatas para cobrana simples, caso no sejam devolvidas empresa;
e
a. Os lanamentos efetuados so:
i. No envio de duplicata para desconto:
Diversos
a Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Despesas Bancrias (Despesa)
ii. Aviso de Recebimento (pagamento da duplicata pelo cliente):
Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
iii. Pagamento da duplicata pelo cliente ao Banco com atraso (multa e correo
monetria ficam com o banco):
Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)


iv. Falta de pagamento pelo cliente:
Diversos
a Banco Conta Movimento (Ativo Circulante)
Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
Despesas Bancrias (Despesa)
Duplicatas Descontadas: conta retificadora do ativo.
Resoluo
Empresa: Alameda & Alamares
01/maro: contratou na Caixa Econmica Federal o
Desconto de Duplicata = R$ 2.000,00
30/maro: recebeu o aviso de recebimento desse ttulo de crdito
No dia seguinte, a empresa recebeu aviso bancrio comunicando que houvera um lapso no aviso
anterior: a duplicata no fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrana.
Lanamento para corrigir o erro = ?
I 30/maro: Aviso de Recebimento da Duplicata pelo Banco:
Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

2.000

II 31/maro: informao pelo Banco de que houve um erro e a referida duplicata ainda no foi
paga.
Lanamento de correo:
Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
a Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)

2.000

III - A banca examinadora considerou a alternativa c como correta e o gabarito no foi alterado
aps os recursos. Entretanto, para que esta alternativa seja considerada como vlida, deve-se dar
outra interpretao ao enunciado da questo. Ou seja, a frase A firma comercial Alameda &
Alamares, em primeiro de maro, contratou na Caixa Econmica Federal o desconto de uma
duplicata no valor de R$ 2.000,00 deve ser entendida como: a empresa contratou a Caixa
Econmica Federal para realizar a cobrana da duplicata no valor de R$ 2.000,00 (o que at possui
uma certa lgica, pois, apesar de utilizar a palavra desconto, a questo no informou quais foram as
despesas bancrias, que normalmente ocorrem em uma operao de desconto de duplicatas). Neste
caso:
III.1 - 30/maro: Aviso de Recebimento da Duplicata pelo Banco:
Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

2.000

III.2 - 31/maro: informao pelo Banco de que houve um erro e a referida duplicata ainda
no foi paga.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Lanamento de correo:
Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)
a Bancos c/Movimento (Ativo Circulante)

2.000

GABARITO: C
135- Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no perodo corrente que beneficiam o
exerccio seguinte ou subperodos de tal exerccio. o caso do prmio de seguro pago
antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em
primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para
cobertura vigente do incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o
princpio contbil da competncia com atualizao mensal e seu exerccio social coincide com o
ano-calendrio. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte
lanamento:
a)
b)

c)

d)

e)

Seguros a vencer
a Caixa

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

21.000,00
21.000,00

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

28.000,00
14.000,00

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

14.000,00
28.000,00

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

7.000,00
35.000,00

42.000,00

Comentrios
(i)

Despesa de Seguros (Regime de Competncia): o segurado paga, normalmente, de


forma antecipada o prmio do seguro, e, poder ser indenizado, caso ocorra perda ou
dano em relao ao bem objeto da aplice. Caso no ocorra nenhum sinistro, o valor do
prmio no ser devolvido pela seguradora. Por essa razo, deve-se lanar o seguro
como despesa (presuno de que o valor do prmio pago antecipadamente no ter
contraprestao).Este lanamento pode ser realizado mensalmente ou ao final do
exerccio.
Lanamento: Na aquisio do Seguro (pagamento do prmio)
www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Seguros a Vencer (Ativo Circulante ou Realizvel a Longo Prazo)


a Caixa (Ativo Circulante)
Lanamento: No reconhecimento das despesas mensais
Despesas de Seguros (Despesa)
a Seguros a Vencer (Ativo Circulante ou Realizvel a Longo Prazo)
Resoluo
01/julho/2003: empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00
Vigncia: incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte
Princpio contbil da competncia com atualizao mensal
Exerccio social coincide com o ano-calendrio
01/julho/03: Lanamento = ?
I 01/julho/03: Contrato de Seguros = 42.000 (vigncia anual: incio de maio de 2003 a final de
abril de 2004).
Despesa Mensal de Seguros = 42.000/12 meses = 3.500 por ms
Lanamento em julho: como o seguro iniciou sua vigncia em maio e adotado o
princpio da competncia, as despesas com seguros no valor de R$ 7.000,00 (R$
3.500,00 em maio e R$ 3.500,00 em junho) j devem ser lanados como despesas de
meses anteriores. Logo, ao contratar o seguro, a empresa efetuar o seguinte
lanamento, j descontando:
Diversos
a Caixa (Ativo Circulante)
Seguros a Vencer (Ativo Circulante)
Despesas de Seguros Maio e Junho

35.000
7.000

42.000

GABARITO: E
136- A avaliao do patrimnio, feita em 21 de maro, com base no saldo do Razo, demonstrou os
seguintes valores:
Capital Social
Mquinas e Equipamentos
Despesa De Salrios
Mercadorias
Contas A Pagar
Contas A Receber
Receita De Aluguel
Salrios A Pagar
Emprstimos Concedidos
Terrenos e Edifcios
Receita De Servio
Clientes

R$ 2.500,00
R$ 1.250,00
R$ 1.200,00
R$ 1.500,00
R$ 1.400,00
R$ 500,00
R$ 1.300,00
R$ 700,00
R$ 200,00
R$ 800,00
R$ 300,00
R$ 750,00
www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Ao representar este patrimnio, graficamente, segundo a ordem decrescente do grau de liquidez,


encontram-se
a) Capital de Terceiros R$ 2.300,00
b) Capital Prprio R$ 2.500,00
c) Capital de Giro Prprio R$ 850,00
d) Capital de Giro R$ 5.000,00
e) Capital Fixo R$ 800,00
Comentrios
(i)

Capital de Terceiros = Passivo Exigvel

(ii)

Capital Prprio = Patrimnio Lquido

(iii)

Capital Fixo = Ativo Permanente

(iv)

Capital de giro ou Capital Circulante: corresponde ao valor total do Ativo Circulante


da empresa.

(v)

Capital de giro prprio ou Capital Circulante Lquido ou Capital de Giro Lquido:


corresponde diferena entre o Ativo Circulante e o Passivo Circulante.

(vi)

Capital em giro: o capital em giro corresponde soma dos capitais prprios


(Patrimnio Lquido) mais os capitais de terceiros (Passivo Circulante e o Exigvel a
Longo Prazo) aplicados na empresa.

Resoluo
21/mao: Avaliao do patrimnio
I Determinao do Resultado do Exerccio:
Receita De Servio
Receita De Aluguel
(-) Despesa De Salrios
Resultado do Exerccio

300
1.300
(1.200)
400

(ser transferido para Lucros Acumulados)

II Elaborao do Balano Patrimonial:


Ativo
Ativo Circulante
Mercadorias
Contas A Receber
Clientes
Emprstimos Concedidos

Ativo Permanente
Mquinas e Equipamentos
Terrenos e Edifcios

1.500
500
750
200
2.950
1.250
800

Passivo
Passivo Circulante
Contas A Pagar
Salrios A Pagar

Patrimnio Lquido
Capital Social
Lucros Acumulados

www.pontodosconcursos.com.br

1.400
700
2.100

2.500
400

12

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

2.050
Total do Ativo

2.900

5.000

Total do Passivo

5.000

Capital de Terceiros = Passivo Exigvel = 2.100


Capital Prprio = Patrimnio Lquido = 2.900
Capital de Giro = Ativo Circulante = 2.950
Capital Fixo = Ativo Permanente = 2.050
Capital de Giro Prprio = CCL = AC PC = 2.950 2.100 = 850
GABARITO: C
137- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exerccio social, apurou os saldos
do livro Razo apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabtica:
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos a Fornecedores
Aluguis Passivos
Bancos conta Movimento
Capital a Integralizar
Capital Social
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Devedores Duvidosos
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Mquinas e Equipamentos
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para Imposto de Renda
Receitas de Servios
Receitas Diferidas
Salrios

R$ 1.370,00
R$ 900,00
R$ 700,00
R$ 500,00
R$ 400,00
R$ 1.500,00
R$ 4.000,00
R$ 1.000,00
R$ 600,00
R$ 150,00
R$ 130,00
R$ 800,00
R$ 1.570,00
R$ 1.200,00
R$ 400,00
R$ 350,00
R$ 200,00
R$ 3.000,00
R$ 100,00
R$ 250,00
R$ 300,00
R$ 2.000,00
R$ 280,00
R$ 300,00

Analisando-se o balancete de verificao acima, pode-se dizer que o valor dos saldos devedores
de
a) R$ 6.320,00.
b) R$ 6.500,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 9.500,00.
www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

e) R$ 11.000,00.
Comentrios
(i)

Balancete de Verificao: o balancete a relao de contas e saldos extrados do livro


Razo e sua finalidade verificar se o total de dbitos igual ao total de crditos.
Existem dois tipos de balancetes: Balancete de Verificao Inicial e Balancete de
Verificao Final.
a. Balancete de Verificao Inicial: levantado antes do encerramento das contas de
resultado (antes a apurao contbil do lucro ou prejuzo do exerccio). Ou seja,
neste tipo de balancete, haver contas patrimoniais e de resultado; e
b. Balancete de Verificao Final: levantado aps a apurao do resultado do exerccio
e de sua distribuio. Por conseguinte, neste balancete s haver contas patrimoniais.

(ii)

Receitas Recebidas Antecipadamente: Apresenta-se no Passivo como Receitas


Diferidas, tambm podendo ser classificada como Adiantamento de Clientes.

Resoluo
Empresa: Mercantil de Varejos Ltda
Conta
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos a Fornecedores
Aluguis Passivos
Bancos conta Movimento
Capital a Integralizar
Capital Social
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Devedores Duvidosos
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Mquinas e Equipamentos
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para Imposto de Renda
Receitas de Servios
Receitas Diferidas
Salrios
Total

Saldo
Devedor
1.370

Saldo
Credor
900

700
500
400
1.500
4.000
1.000
600
150
130
800
1.570
1.200
400
350
200
3.000
100
250
300
2.000
280
300
11.000

Caracterstica
Ativo Permanente
Passivo Circulante
Ativo Circulante
Despesa
Ativo Circulante
Patrimnio Lquido Retificadora
Patrimnio Lquido
Ativo Circulante
Ativo Permanente - Retificadora
Ativo Circulante
Despesa
Ativo Circulante - Retificadora
Passivo Circulante
Ativo Circulante
Despesa
Despesa
Passivo Circulante
Ativo Permanente
Ativo Circulante - Retificadora
Passivo Circulante
Passivo Circulante
Receita
Passivo Circulante
Despesa

11.000

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Saldos Devedores = Saldos Credores = R$ 11.000,00


GABARITO: E
138- Os dados relacionados a seguir representam a movimentao completa do estoque de bens
Alfa, durante o ms de outubro, considerando-o como item isento de tributao
data
out.01
out.07
out.09
out.12
out.15

movimento
estoque inicial
compra a vista
venda a vista
compra a prazo
venda a prazo

quantidade
10 unidades
15 unidades
13 unidades
05 unidades
07 unidades

valor unitrio
R$12,00
R$14,00
R$20,00
R$15,00
R$23,00

valor total
R$120,00
R$210,00
R$260,00
R$ 75,00
R$161,00

Observando-se as informaes fornecidas, calcule e assinale a opo correta.


a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de R$78,00.
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de R$135,00.
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de R$168,00.
d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto de R$161,00.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$ 270,00.
Comentrios
(i)

Mtodos de Apurao do Custo do Estoque: Preo especfico, PEPS ou FIFO, UEPS


ou LIFO e Custo Mdio Ponderado Mvel (utilizados no sistema de inventrio
permanente, onde, a cada venda, possvel saber o custo das mercadorias vendidas).
a. Preo Especfico: o custo de cada unidade do estoque o preo efetivamente pago
para cada item. Normalmente, este mtodo utilizado para mercadorias de valor
significativo, distinguveis entre si, como por exemplo, em uma revenda de
automveis usados;
b. PEPS ou FIFO (Primeiro que Entra o Primeiro que Sai, First-In-First-Out):
por este mtodo, medida que ocorrem as vendas, vai-se dando baixa no estoque a
partir das primeiras compras (mercadorias mais antigas), ou seja, vendem-se ou
consomem-se antes as primeiras mercadorias compradas;
c. UEPS ou LIFO (ltimo que Entra o Primeiro que Sai, Last-In-First-Out): ao
contrrio do mtodo PEPS, d-se primeiro a sada da mercadorias mais recentes, ou
seja, das ltimas mercadorias que foram adquiridas; e
d. Custo Mdio Ponderado Mvel: atravs deste mtodo, o custo mdio de cada
unidade em estoque alterado pelas compras de outras unidades por um preo
diferente (a cada nova aquisio de mercadorias, uma nova mdia calculada).

(ii)

Legislao do Imposto de Renda: permite, apenas, a utilizao dos mtodos do preo


especfico, do custo mdio ponderado mvel ou do PEPS, no permitindo, para fins
fiscais, a utilizao do UEPS.

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
Dados:
Movimentao completa do estoque de bens Alfa
Item isento de tributao
data
out.01
out.07
out.09
out.12
out.15

movimento
estoque inicial
compra a vista
venda a vista
compra a prazo
venda a prazo

quantidade
10 unidades
15 unidades
13 unidades
05 unidades
07 unidades

valor unitrio
R$12,00
R$14,00
R$20,00
R$15,00
R$23,00

valor total
R$120,00
R$210,00
R$260,00
R$ 75,00
R$161,00

I Mtodo PEPS
Entrada
Quant.
Valor
Unitrio Total

Data
EI
(01/out)
07/out

15

14

210
10
3

09/out
(*1)
12/out

15

7
20

12
14

285

20

14

Saldo
Quant.
Valor
Unitrio Total
10
12
120
10
15

12
14

12

14

12
5

14
15

98

5
5

14
15

260

5
5

14
15

120
42
162

75

15/out
(*2)
Soma

Sada
Quant.
Valor
Unitrio Total

120
210
330
168
168
75
243
70
75
145
70
75
145

(*1) A primeira venda foi de 13 unidades. Logo, sairo do estoque as 10 unidades do estoque inicial
e 3 unidades da primeira compra.
(*2) A segunda venda foi de 7 unidades. Logo, sairo do estoque as 7 unidades da primeira compra.
I.1 Clculo do Lucro Bruto (PEPS):
Lucro Bruto = Receita de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)
Receita de Vendas = 260 (09/out) + 161 (15/out) = 421
CMV = 260 (vide tabela acima)
Lucro Bruto = 421 260 = 161
www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto de R$161,00.
A alternativa VERDADEIRA.
I.2 Clculo do Lucro Bruto no dia 09/out (PEPS):
Lucro Bruto = Receita de Vendas Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)
Receita de Vendas = 260 (09/out)
CMV = 162 (09/out) (vide tabela acima)
Lucro Bruto (09/out) = 260 162 = 98
a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de R$78,00. A
alternativa FALSA.
II Mtodo UEPS
Entrada
Quant.
Valor
Unitrio Total

Data
EI
(01/out)
07/out

15

14

210
13

09/out
(*1)
12/out

15

2
5
20

14

182

75

15/out
(*2)
Soma

Sada
Quant.
Valor
Unitrio Total

285

20

14
15

28
75
103
285

Saldo
Quant.
Valor
Unitrio Total
10
12
120
10
15

12
14

10
2

12
14

10
2
5

12
14
15

10

12

120
210
330
120
28
148
120
28
75
223
120

10

12

120

(*1) A primeira venda foi de 13 unidades. Logo, sairo do estoque as 13 unidades da primeira
compra.
(*2) A segunda venda foi de 7 unidades. Logo, sairo do estoque as 2 unidades restantes da primeira
compra e 5 unidades da segunda compra.
Estoque (incio do dia 12/out) = Estoque (fim do dia 09/out) = 148 (vide tabela)
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de R$168,00. A alternativa
FALSA.
III Mtodo do Custo Mdio (Preo Mdio)

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Data

Entrada
Quant.
Valor
Unitrio Total

EI
(01/out)
07/out
09/out
12/out
15/out
(*2)
Soma

15
5
20

14
15

Sada
Quant.
Valor
Unitrio Total

210
13

13,2

171,6

13,73

96,1

25
12
17
10

267,7

10

75
285

Saldo
Quant.
Valor
Unitrio Total
10
12
120

20

13,2 (*1)
13,2
13,73
13,73

330
158,4
233,4
137,3

13,73

137,3

(*1) Preo Unitrio = (10 x 12 + 15 x 14)/25 = 13,2


(*2) Preo Unitrio = (12 x 13,2 + 5 x 15)/17 = 13,73
Estoque Final (15/out) = 137,3 (vide tabela acima)
Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) = 267,7 (vide tabela acima)
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de R$135,00. A alternativa
FALSA.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$ 270,00. - A
alternativa FALSA.
GABARITO: D
139- A Metalrgica de Reposio tinha mquinas e equipamentos comprados em julho de 2000 por
R$ 40.000,00, com vida til estimada em 10 anos. A depreciao tem sido feita em bases anuais
considerando valor residual de 10%. Quando o seu Z Moura vendeu esse equipamento, no fim de
maro de 2004, por R$ 20.000,00, teve de contabilizar perda de capital no valor de
a) R$ 3.400,00.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 6.500,00.
e) R$ 7.400,00.
Comentrios
(i)

Taxa de Depreciao = 1/Vida til do Bem.

(ii)

Valor Residual: valor provvel da realizao do bem aps ser totalmente depreciado.
Caso o valor residual seja diferente de ZERO, dever ser subtrado do valor do custo de
aquisio do bem a ser depreciado. Este resultado que servir de base de clculo para a
taxa de depreciao.

(iii)

Mtodo das Quotas Constantes ou Mtodo Linear ou Mtodo da Linha Reta:


mtodo de depreciao onde a depreciao acumulada diretamente proporcional ao
www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

tempo, ou seja, uma funo linear. Pode-se calcular a depreciao, por este mtodo, de
duas formas:
i. Aplica-se a taxa constante sobre o valor depreciado; ou
ii. Divide-se o valor depreciado pelo tempo de vida til.
(iv)

Ganhos ou Perdas de Capital: so os resultados obtidos nas transaes de Bens ou


Direitos do Ativo Permanente, seja por alienao, desapropriao, baixa por
perecimento, extino, desgaste, obsolescncia, exausto ou liquidao. So
determinados atravs da diferena entre o valor contbil do Bem e o resultado obtido na
sua alienao ou baixa.

(v)

Valor Contbil do Bem: saldo pelo qual o Bem est registrado na escriturao
comercial diminudo, caso existam, da depreciao, amortizao ou exausto acumulada.

(vi)

Alienao de Bens do Ativo Permanente:


Ganho de Capital = Valor da alienao maior que o Valor Contbil; e
Perda de Capital = Valor da alienao menor que o Valor Contbil.

Resoluo
Empresa: Metalrgica de Reposio
Mquinas e Equipamentos (comprados em julho de 2000) = R$ 40.000,00
Vida til = 10 anos.
Valor Residual = 10%.
Alienao (fim de maro de 2004) = R$ 20.000,00
Perda de Capital = ?
I Clculo da Taxa de Depreciao:
Taxa de Depreciao = 1/Vida til = 1/10 = 0,1 = 10%
II Determinao da Base de Clculo da Depreciao:
Valor Residual (10%) = 10% x Valor de Aquisio = 10% x 40.000 = 4.000
Base de Clculo = Valor de Aquisio Valor Residual = 40.000 4.000 = 36.000
III Clculo da Depreciao Acumulada at a alienao:
Perodo Total: de julho de 2000 at fim de maro de 2004
Julho/2000 a Dezembro/2000
Janeiro/2001 a Dezembro/2003
Janeiro/2004 a Maro/2004
Perodo Total

6 meses
3 anos
3 meses
3 anos e 9 meses

Perodo Total = 3 anos e 9 meses = 3 anos + 9/12 anos = 3,75 anos


Depreciao Acumulada = Taxa de Depreciao x Perodo Total x Base de Clculo
Depreciao Acumulada = 10% x 3,75x 36.000 = 13.500
www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

IV Clculo do Valor Contbil dos Bens:


Valor Contbil = Valor de Aquisio Depreciao Acumulada = 40.000 13.500
Valor Contbil = 26.500
V Clculo da Perda de Capital na Alienao:
Perda de Capital = Valor Contbil Valor da Alienao = 26.500 20.000 = 6.500
GABARITO: D
140- Quando a Mercearia Lencio Ltda, em abril de 2002, adquiriu o seu caminho de entrega por
R$ 25.000,00, o preo desse carro no mercado j era R$ 28.000,00. O contador da empresa registra
a depreciao pelo mtodo linear, considerando vida til de 5 anos e valor residual de 20%. No
balano patrimonial de 2003, levantado em 31 de dezembro, a conta Depreciao Acumulada, em
relao a esse carro, dever ter saldo credor no valor de
a) R$ 7.000,00.
b) R$ 7.840,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 8.750,00.
e) R$ 9.800,00.
Resoluo
Empresa:Mercearia Lencio Ltda
Caminho (adquirido em abril de 2002) = 25.000 (valor de aquisio)
Valor de Mercado do Caminho em abril de 2002 = 28.000
Depreciao: mtodo linear
Vida til = 5 anos
Valor Residual = 20%
Depreciao Acumulada em dezembro de 2003 = ?
I Clculo da Taxa de Depreciao:
Taxa de Depreciao = 1/Vida til = 1/5 = 0,2 = 20%
II Determinao da Base de Clculo da Depreciao:
Valor Residual (20%) = 20% x Valor de Aquisio = 20% x 25.000 = 5.000
Base de Clculo = Valor de Aquisio Valor Residual = 25.000 5.000 = 20.000
III Clculo da Depreciao Acumulada at a alienao:
Perodo Total: de abril de 2002 at fim de dezembro de 2003
Abril/2002 a Dezembro/2002
Janeiro/2003 a Dezembro/2003
Perodo Total

9 meses
1 anos
1 anos e 9 meses

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Perodo Total = 1 anos e 10 meses = 1 anos + 9/12 anos = 1,75 ano


Depreciao Acumulada = Taxa de Depreciao x Perodo Total x Base de Clculo
Depreciao Acumulada = 20% x 1,75 x 20.000 = 7.000
GABARITO: A
141- Em primeiro de maio a nossa mercearia tinha um estoque de 80 dzias de laranjas, avaliadas
ao custo unitrio de R$ 1,00 a dzia. Na primeira semana do ms ocorreu movimento nessa ordem:
1- venda de 40 dzias ao preo de R$ 2,00 por dzia;
2- compra de 80 dzias pelo preo de R$ 80,00 a partida;
3- venda de 60 dzias ao preo de R$ 1,80 por dzia;
4- compra de 40 dzias ao preo de R$ 1,00 por dzia.
Se as compras e vendas fossem isentas de ICMS, o estoque final que calculamos teria sido de R$
100,00. Todavia, as compras sofrem ICMS de 12% e as vendas so tributadas a 17%. Por essa
razo, o valor do estoque final, avaliado pelo critrio UEPS, foi no valor de
a) R$ 83,00.
b) R$ 88,00.
c) R$ 89,80.
d) R$ 92,80.
e) R$ 97,00.
Comentrios
(i)

ICMS (Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e sobre


Prestaes de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de
Comunicao)
a. O valor do ICMS pago ao fornecedor por ocasio da compra corresponde a um
direito da empresa (ICMS a Recuperar);
b. O valor do ICMS que a empresa recebe de um cliente por ocasio da venda de
mercadorias representa uma obrigao (ICMS a Recolher);

Resoluo
Estoque Inicial = 80 dzias de laranjas (custo unitrio = R$ 1,00 a dzia)
Na primeira semana do ms ocorreu movimento nessa ordem:
1- venda de 40 dzias ao preo de R$ 2,00 por dzia;
2- compra de 80 dzias pelo preo de R$ 80,00 a partida;
3- venda de 60 dzias ao preo de R$ 1,80 por dzia;
4- compra de 40 dzias ao preo de R$ 1,00 por dzia.
ICMS s/ Compras = 12%
ICMS s/ Vendas = 17%
Estoque Final (avaliado pelo critrio UEPS) = ?
www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

I Clculo do ICMS s/ Compras e dos custos unitrios:


I.1 Compra de 80 dzias pelo preo de R$ 80,00 a partida:
ICMS s/ Compras = 12% x 80 = 9,6
Custo das Compras = 80 ICMS s/ Compras = 80 9,6 = 70,4
Custo Unitrio = Custo das Compras/80 dzias = 70,4/80 = 0,88
I.2 Compra de 40 dzias ao preo de R$ 1,00 a dzia
Valor da Compra = 40 dzias x R$ 1,00 = R$ 40,00
ICMS s/ Compras = 12% x 40 = 4,8
Custo das Compras = 40 ICMS s/ Compras = 40 4,8 = 35,2
Custo Unitrio = Custo das Compras/40 dzias = 35,2/40 = 0,88
II Determinao do Estoque Final pelo critrio UEPS (ltimo que Entra, Primeiro que Sai):

Data
EI
1 (*1)
2

Entrada
Quant.
Valor
Unitrio Total
80

0,88

40

Soma

120

0,88

40

40

60

0,88

52,8

70,4

3 (*2)
4

Sada
Quant.
Valor
Unitrio Total

35,2

105,6

100

92,8

Saldo
Quant.
Valor
Unitrio Total
80
1
80
40
1
40
40
1
40
80
0,88
70,4
110,4
40
1
40
20
0,88
17,6
57,6
40
1
40
20
0,88
17,6
40
0,88
35,2
92,8
40
1
40
20
0,88
17,6
40
0,88
35,2
92,8

(*1) A primeira venda foi de 40 dzias. Logo, sairo do estoque as 40 dzias do estoque inicial.
(*2) A segunda venda foi de 60 dzias. Logo, sairo do estoque 60 dzias da primeira compra.
Estoque Final = 92,8 (vide tabela acima)
GABARITO: D
142- Joo Paulo um bom negociante. Comprou a prazo um carro por R$ 30.000,00, tributado com
ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender esse item, ser alcanado com ICMS de 17%. Por isto, para
obter um lucro bruto de 15% sobre o preo de venda, Joo Paulo sabe que ter de obter para seu
carro o preo de
a) R$ 39.600,00.
www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

b) R$ 37.500,00.
c) R$ 38.823,53.
d) R$ 36.000,00.
e) R$ 34.500,00.
Resoluo
Joo Paulo
Comprou a prazo um carro por R$ 30.000,00 (ICMS de 12%)
ICMS s/ Vendas = 17%
Lucro Bruto de 15% sobre o preo de venda
Preo de Venda = ?
I Clculo do Preo de Venda:
ICMS s/ Compras = 12% x Valor de Aquisio = 12% x 30.000 = 3.600
Custo da Mercadoria Vendida = Valor de Aquisio ICMS s/ Compras
Custo da Mercadoria Vendida = 30.000 3.600 = 26.400
Receita de Vendas
PV
(-) ICMS s/ Vendas (17%)
(17% x PV)
Receita Lquida de Vendas
0,83 x PV
(-) Custo da Mercadoria Vendida (26.400)
Lucro Bruto
0,83 x PV 26.400
Lucro Bruto = 15% x Receita de Vendas = 0,15 x PV
Lucro Bruto = 0,83 x PV 26.400

(i)
(ii)

(i) = (ii)
0,15 x PV = 0,83 x PV 26.400 0,83 x PV 0,15 x PV = 26.400
0,68 x PV = 26.400 PV = 38.823,53
GABARITO: C
143- As contas abaixo foram extradas do Razo da empresa Efemrides S/A, no encerramento do
exerccio, em 31.12.03 e representam todas as contas de resultado, alm de algumas outras contas e
outros itens.
Mercadorias/estoque inicial
Receita Bruta de Vendas
Compras a Vista e a Prazo
Mveis e Utenslios
ICMS sobre Vendas
ICMS sobre Compras
ICMS a Recolher
Proviso para Imposto de Renda
Despesas Administrativas
COFINS
Fornecedores
Capital Social
PIS sobre o Faturamento

R$ 4.200,00
R$ 20.000,00
R$ 8.000,00
R$ 15.200,00
R$ 3.000,00
R$ 1.200,00
R$ 1.800,00
R$ 1.000,00
R$ 1.500,00
R$
600,00
R$ 14.000,00
R$ 25.000,00
R$ 200,00

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Depreciao Acumulada
Mercadorias/estoque final
Despesas Antecipadas

R$ 2.200,00
R$ 2.000,00
R$ 3.200,00

Ao elaborar a Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2003, com fulcro, exclusivamente, nas


informaes acima, vamos encontrar
a) Receita Lquida de Vendas no valor de R$ 14.400,00.
b) Custo das Mercadorias Vendidas no valor de R$ 10.200,00.
c) Lucro Operacional Bruto no valor de R$8.000,00.
d) Lucro Operacional Lquido no valor de R$ 3.500,00.
e) Lucro Lquido do Exerccio no valor de R$ 4.700,00.
Comentrios
(i)

Despesas Antecipadas: conta do Ativo Circulante (princpio da Competncia).

(ii)

Rdito = Resultado do Exerccio.

(iii)

Lei no 6.404 (Lei das Sociedades Annimas), de 15/12/1976: Demonstrao do


Resultado do Exerccio

Receita Bruta
(-) Dedues da Receita Bruta
(=) Receita Lquida
(-) Custo das Mercadorias/Produtos/Servios Vendidos/Prestados
(=) LUCRO BRUTO
(-) Despesas c/ Vendas
(-) Despesas Financeiras
(+) Receitas Financeiras
(-) Despesas Gerais e Administrativas
(-) Outras Despesas Operacionais
(+) Outras Receitas Operacionais
(=) LUCRO/PREJUZO OPERACIONAL
(+) Receitas No-operacionais
(-) Despesas No-operacionais
(-) Despesa com Proviso da CSLL (Contribuio Social sobre o Lquido)
(=) RESULTADO DO EXERCCIO ANTES DO IMPOSTO DE RENDA
(-) Despesa c/ Proviso do Imposto de Renda
(-) Despesa c/ Participaes Societrias sobre o Lucro
Participaes de Debntures
Participaes de Empregados
Participaes de Administradores
Participaes de Partes Beneficirias
(=) LUCRO/PREJUZO LQUIDO
Lucro/Prejuzo Lquido por Ao
Resoluo
Empresa: Efemrides S/A
Encerramento do exerccio: 31.12.03
www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2003 = ?


I Clculo do Custo das Mercadorias Vendidas (CMV):
CMV = EI + C EF
EI = Mercadorias/estoque inicial = 4.200
C = Compras a Vista e a Prazo - ICMS sobre Compras = 8.000 1.200 = 6.800
EF = Mercadorias/estoque final = 2.000
CMV = 4.200 + 6.800 2.000 = 9.000
II Elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio:
Receita Bruta de Vendas
20.000
(-) COFINS
(600)
(-) PIS sobre o Faturamento
(200)
(-) ICMS s/ Vendas
(3.000)
Receita Lquida de Vendas
16.200
(-) CMV
(9.000)
Lucro Operacional Bruto
7.200
(-) Despesas Administrativas
(1.500)
Lucro Antes do Imposto de Renda 5.700 (Lucro Operacional Lquido)
(-) Proviso para Imposto de Renda (1.000)
Lucro Lquido do Exerccio
4.700
GABARITO: E
144- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exerccio social, apurou os saldos
do livro Razo apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabtica:
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos a Fornecedores
Aluguis Passivos
Bancos conta Movimento
Capital a Integralizar
Capital Social
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Devedores Duvidosos
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao
Fornecedores
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Mquinas e Equipamentos
Mercadorias
Proviso para Devedores Duvidosos

R$ 4.110,00
R$ 2.700,00
R$ 2.100,00
R$ 1.500,00
R$ 1.200,00
R$ 4.000,00
R$12.000,00
R$ 3.000,00
R$ 1.800,00
R$ 450,00
R$ 390,00
R$ 2.400,00
R$ 4.710,00
R$ 3.600,00
R$ 1.200,00
R$ 2.500,00
R$ 1.050,00
R$ 600,00
R$ 9.000,00
R$ 3.000,00
R$ 300,00

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Proviso para Frias


Proviso para Imposto de Renda
Receitas de Servios
Receitas Diferidas
Salrios

R$ 750,00
R$ 900,00
R$ 6.000,00
R$ 840,00
R$ 900,00

Ao ser elaborado o Balano Patrimonial, segundo os dados do balancete de verificao acima, podese dizer que o valor do Ativo ser de
a) R$ 19.860,00.
b) R$ 21.960,00.
c) R$ 24.660,00.
d) R$ 26.460,00.
e) R$ 27.000,00.
Resoluo
Resoluo
Empresa: Mercantil de Varejos Ltda
Ativo = ?
I Balancete de Verificao:
Conta
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos a Fornecedores
Aluguis Passivos
Bancos conta Movimento
Capital a Integralizar
Capital Social
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Devedores Duvidosos
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao
Fornecedores
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Mquinas e Equipamentos
Mercadorias
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para Imposto de Renda
Receitas de Servios
Receitas Diferidas

Saldo
Devedor
4.110

Saldo
Credor
2.700

2.100
1.500
1.200
4.000
12.000
3.000
1.800
450
390
2.400
4.710
3.600
1.200
2.500
1.050
600
9.000
3.000
300
750
900
6.000
840

Caracterstica
Ativo Permanente
Passivo Circulante
Ativo Circulante
Despesa
Ativo Circulante
Patrimnio Lquido Retificadora
Patrimnio Lquido
Ativo Circulante
Ativo Permanente - Retificadora
Ativo Circulante
Despesa
Ativo Circulante - Retificadora
Passivo Circulante
Ativo Circulante
Despesa
Passivo Circulante
Despesa
Passivo Circulante
Ativo Permanente
Ativo Circulante
Ativo Circulante - Retificadora
Passivo Circulante
Passivo Circulante
Receita
Passivo Circulante

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Salrios

900
35.500

Total

Despesa
35.500

II Ativo:
Conta
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos a Fornecedores
Bancos conta Movimento
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Receber
Mquinas e Equipamentos
Mercadorias
Proviso para Devedores
Duvidosos
Total

Saldo
4.110
2.100
1.200
3.000
(1.800)
450
(2.400)
3.600
9.000
3.000
(300)

Caracterstica
Ativo Permanente
Ativo Circulante
Ativo Circulante
Ativo Circulante
Ativo Permanente - Retificadora
Ativo Circulante
Ativo Circulante - Retificadora
Ativo Circulante
Ativo Permanente
Ativo Circulante
Ativo Circulante - Retificadora

21.960

GABARITO: B
145- Observe a seguinte demonstrao do lucro operacional bruto:
Receita Bruta de Vendas
Dedues da Receita Bruta
Receita Lquida de Vendas
Custo da Mercadoria Vendida
Lucro Operacional Bruto

R$ 100.000,00
(R$ 18.000,00)
R$ 82.000,00
(R$ 35.000,00)
R$ 47.000,00

Observao: Os estoques usados no clculo do CMV foram:


- estoque inicial de R$ 30.000,00
- estoque final de R$ 30.000,00
Aps a elaborao da demonstrao acima, ficou comprovado que o estoque inicial que serviu de
base ao clculo do CMV Custo da Mercadoria Vendida, fora subavaliado em R$ 7.500,00. Feitas
as correes contbeis, certamente, vamos encontrar o seguinte valor para
a) Estoque Inicial R$ 22.500,00.
b) Custo da Mercadoria Vendida R$ 27.500,00.
c) Estoque Final R$ 37.500,00.
d) Lucro Operacional Bruto R$ 39.500,00.
e) Compras R$ 42.500,00.
Resoluo
Estoque inicial subavaliado em R$ 7.500,00
I Determinao do novo Estoque Inicial:
Estoque Inicial aps Ajuste = Estoque Inicial + Ajuste = 30.000 + 7.500 = 37.500
www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

II Determinao do Custo das Mercadorias Vendidas (CMV): observe que a questo s fala em
subavaliao do Estoque Inicial, ou seja, o Estoque Final e as Compras do perodo no sofreram
nenhuma alterao.
CMV aps ajuste = Estoque Inicial aps Ajuste + Compras Estoque Final
CMV aps ajuste = Estoque Inicial (EI) + Ajuste + Compras (C) Estoque Final (EF)
CMV aps ajuste = EI + C EF + Ajuste = CMV antes ajuste + Ajuste
CMV aps ajuste = 35.000 + 7.500 = 42.500
III Determinao do Valor das Compras do Perodo:
CMV aps ajuste = EI aps ajuste + C EF 42.500 = 37.500 + C 30.000
C = 42.500 37.500 + 30.00 C = 35.000
IV Determinao do Lucro Operacional Bruto aps ajuste:
Receita Lquida de Vendas (RLV)
(-) CMV aps Ajuste
Lucro Operacional Bruto

82.000
(42.500)
39.500

GABARITO: D
146- A Comercial Lima S/A apresentou-nos o seguinte extrato de sua D.R.E, para fazermos o
clculo do lucro lquido por ao, que dever constar ao fim da demonstrao, no exerccio em
causa:
Demonstrao do Resultado do Exerccio
Receita Bruta de Vendas e Servios
Lucro Operacional Bruto
Lucro Operacional Lquido
Lucro Lquido antes do IR e da CSLL
(-) Proviso para Imposto de Renda
(-) Proviso para CSLL
Lucro Lquido aps o IR e a CSLL

R$ 10.000.000,00
R$ 7.000.000,00
R$ 1.500.000,00
R$ 500.000,00
R$ 100.000,00
R$
50.000,00
R$
350.000,00

A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes:
Reserva legal de 5%;
Participao de Administradores 10%;
Participao de Empregados 10%.
Sabemos que a conta Reserva Legal tem saldo de R$6.000,00; que a quantidade das aes do
Capital Social de 100 mil aes a valor unitrio de R$1,25, e que os clculos em moeda corrente
tm arredondamento matemtico, quando necessrio. De posse dessas informaes e dados,
completamos nossos clculos encontrando o lucro lquido de
a) R$ 3,50 por ao de capital social.
b) R$ 3,15 por ao de capital social.
c) R$ 2,84 por ao de capital social.
d) R$ 2,80 por ao de capital social.
e) R$ 2,69 por ao de capital social.

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Comentrios
Participaes Estatutrias: Lei no 6.404/76

(i)

O artigo 189 da Lei da S/A define que as participaes estatutrias so:


- Debenturistas;
- Empregados;
- Administradores; e
- Partes Beneficirias.
A base de clculo dessas participaes :
Base de Clculo = Resultado antes do IR IR Prejuzos Acumulados
Alm disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participaes dos
empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente,
e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a
participao anteriormente calculada.
Apesar do artigo 190 no fazer referncia aos debenturistas, esta participao dever
ser a primeira a ser calculada.
Art. 189. Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao,
os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto sobre a Renda.
Pargrafo nico. o prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros
acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nessa ordem.
Art. 190. As participaes estatutrias de empregados, administradores e partes
beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos
lucros que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente
calculada.
Resoluo
Empresa: Comercial Lima S/A
Lucro Lquido aps o IR e a CSLL

R$

350.000,00

A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes:
Reserva legal de 5%;
Participao de Administradores 10%;
Participao de Empregados 10%.
Reserva Legal = R$6.000,00
Aes do Capital Social = 100 mil aes a valor unitrio de R$1,25
Lucro Lquido do Exerccio = ?
I Clculo das Participaes Estatutrias:
I.1 Participao de Empregados (10%):
www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Base de Clculo = Lucro Lquido aps o IR e a CSLL = 350.000


Participao de Empregados = 10% x Base de Clculo = 10% x 350.000 = 35.000
I.2 Participao de Administradores (10%):
Base de Clculo = Lucro Lq. aps o IR e a CSLL Partic. de Empregados
Base de Clculo = 350.000 - 35.000 = 315.000
Participao de Administradores = 10% x Base de Clculo
Participao de Administradores = 10% x 315.000 = 31.500
II Determinao do Lucro Lquido do Exerccio: repare que a Reserva Legal calculada aps a
transferncia do Resultado do Exerccio para a conta Lucros Acumulados. Portanto, no afeta o
Lucro Lquido do Exerccio.
Lucro Lquido aps o IR e a CSLL
(-) Participao de Empregados
(-) Participao de Administradores
Lucro Lquido do Exerccio

350.000
(35.000)
(31.500)
283.500

III Clculo do Lucro por ao do Capital Social:


Quantidade de Aes = 100.000
Lucro Lquido do Exerccio (LLEx) = 283.500
Lucro por ao = LLEx/Quant. de Aes = 283.500/100.000 = 2,835 R$ 2,84
GABARITO: C
147- A empresa S/A Eventos Eventuais, no exerccio de 2003, aps a elevao do capital em
dinheiro publicou os seguintes valores de patrimnio lquido:
Patrimnio Lquido
Saldos no incio do perodo
Capital Social
R$30.000,00
Reservas de Capital
R$ 5.000,00
Reservas de Reavaliao
R$ 3.000,00
Reservas de Lucros
R$ 2.000,00
Lucros ou Prejuzos Acumulados (R$ 1.000,00)
Total do PL

R$39.000,00

Saldos no fim do perodo


R$33.000,00
R$ 4.000,00
R$ 4.500,00
R$ 5.000,00
R$ 1.500,00
R$48.000,00

Pela evoluo ocorrida no patrimnio lquido, conforme as informaes acima, pode-se dizer que o
lucro lquido do exerccio includo na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados foi no
valor de
a) R$ 5.000,00.
b) R$ 5.500,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 9.000,00.
www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
Empresa: S/A Eventos Eventuais
Lucro Lquido do Exerccio = ?
I Determinao do Lucro Lquido do Exerccio: o lucro lquido do exerccio deve ser determinado
pelo aumento dos saldos da conta Lucros ou Prejuzos Acumulados e da conta de Reserva de
Lucros.
Aumento do saldo de Lucros/Prejuzos Acumulados = Saldo do Fim do Perodo Saldo do
Incio do Perodo
Aumento do Saldo de Lucros/Prejuzos Acumulados = 1.500 (-1.000) = 2.500
Aumento do saldo de Reserva de Lucros = Saldo do Fim do Perodo Saldo do Incio do
Perodo
Aumento do Saldo de Reserva de Lucros = 5.000 2.000 = 3.000
Aumento do saldo de Lucros/Prejuzos Acumulados
2.500
Aumento do Saldo de Reserva de Lucros
3.000
Lucro Lquido do Exerccio
5.500
GABARITO: B
148- Assinale a opo que contm a frase incorreta.
a) A demonstrao das origens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na posio
financeira da companhia.
b) As aplicaes de recursos so representadas pelas diminuies no Capital Circulante Lquido.
c) As variaes monetrias de dvidas de longo prazo so despesas que afetam o lucro mas no
alteram o Capital Circulante Lquido.
d) Produtos da alienao de partes beneficirias e de bnus de subscrio so tambm reservas de
capital constitudas pelo ingresso de recursos que aumentam, o Capital Circulante Lquido.
e) Existem vrios tipos de transaes efetuadas que afetam o Capital Circulante Lquido, mas so
representadas como origens e aplicaes simultaneamente.
Comentrios
(i)

Capital Circulante Lquido (CCL): representa a situao financeira da empresa no


curto prazo e representado por:
CCL = Ativo Circulante (AC) Passivo Circulante (PC)

(ii)

Espcies de Capital Circulante Lquido:


a. CCL prprio ou positivo: AC > PC (bens e direitos que a empresa possui, realizveis
no prximo exerccio social, so mais que suficientes para pagar a obrigaes de
curto prazo);
b. CCL de terceiros ou negativo: AC < PC (bens e direitos que a empresa possui,
realizveis no prximo exerccio social, so insuficientes para pagar a obrigaes de
curto prazo); e
c. CCL nulo: AC = PC.
www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

(iii)

Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos (DOAR): indica a modificao


na posio financeira da empresa. obrigatria para todas as companhias abertas e para
as companhias fechadas com patrimnio lquido, na data do balano, superior a R$
1.000.000,00 (um milho de reais), de acordo com o art. 176, 6, da Lei no 6.404/76.

(iv)

Origens do Capital Circulante Lquido: todas as operaes que aumentem o capital


circulante lquido: aumento do ativo circulante ou reduo do passivo circulante, em
operaes que envolvam tambm os grupos no circulantes;

(v)

Aplicaes do Capital Circulante Lquido: todas as operaes que reduzem o capital


circulante lquido: reduo do ativo circulante ou aumento do passivo circulante, em
operaes que tambm envolvam grupos no circulantes;

(vi)

Variao do Capital Circulante Lquido (CCL) = Origens Aplicaes;

(vii)

Estrutura da DOAR:

1. Origens de Recursos
(a) Lucro Lquido do Exerccio
(+) Depreciao, Amortizao, Exausto;
(+) Aumento no Resultado de Exerccios Futuros
(+) Perda de Equivalncia Patrimonial
(+) Variao Monetria Passiva de Longo Prazo
(+) Prejuzo nas Vendas de Bens e Direitos do Ativo Permanente
(-) Diminuio no Resultado de Exerccios Futuros
(-) Ganho de Equivalncia Patrimonial
(-) Variao Monetria Ativa de Longo Prazo
(-) Lucro nas Vendas de Bens e Direitos do Ativo Permanente
Lucro Ajustado
(b) Aumento do Passivo Exigvel a Longo Prazo (PELP)
(c) Alienao de Bens e Direitos do Ativo Permanente (Valor da Venda)
(d) Diminuio do Ativo Realizvel a Longo Prazo (ARLP)
(e) Realizao do Capital Social e Contribuies para Reservas de Capital
Total de Origens
2. Aplicaes de Recursos
(a) Dividendos
(b) Diminuio do PELP
(c) Aumento do ARLP (aquisio de bens e direitos)
(d) Aumento do Ativo Permanente (aquisio de bens e direitos)
www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

(e) Reduo do Patrimnio Lquido


Total de Aplicaes
CCL = Origens Aplicaes
Resoluo
I Anlise das Alternativas:
a) A demonstrao das origens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na posio
financeira da companhia.
A alternativa VERDADEIRA.
b) As aplicaes de recursos so representadas pelas diminuies no Capital Circulante Lquido.
A alternativa VERDADEIRA.
c) As variaes monetrias de dvidas de longo prazo so despesas que afetam o lucro mas no
alteram o Capital Circulante Lquido.
Suponha uma variao monetria passiva de um emprstimo de longo prazo. O seguinte
lanamento seria efetuado:
Variao Monetria Passiva (Despesa)
a Emprstimos de Longo Prazo (Passivo Exigvel a Longo Prazo)
Logo, esta operao diminui o Lucro do perodo (despesa), mas no afeta o Capital
Circulante Lquido, pois a contrapartida da despesa uma conta do Passivo Exigvel a
Longo Prazo.
A alternativa VERDADEIRA.
d) Produtos da alienao de partes beneficirias e de bnus de subscrio so tambm reservas de
capital constitudas pelo ingresso de recursos que aumentam, o Capital Circulante Lquido.
O produto da alienao de partes beneficirias e de bnus de subscrio classificado como
Reservas de Capital, atravs do seguinte lanamento:
Caixa ou Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
a Reservas de Capital (Patrimnio Lquido)
Logo, este lanamento aumento o Ativo Circulante e, conseqentemente, o Capital
Circulante Lquido.
A alternativa VERDADEIRA.
e) Existem vrios tipos de transaes efetuadas que afetam o Capital Circulante Lquido, mas so
representadas como origens e aplicaes simultaneamente.
A transaes que afetam o Capital Circulante Lquido so classificadas: ou como origens ou
como aplicaes.
www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

A alternativa FALSA.
GABARITO: E
149- A Indstria & Comrcio S/A tem um capital registrado composto de quarenta mil aes a valor
unitrio de R$ 2,50. No exerccio de 2003 a empresa apurou um lucro lquido de R$ 90.000,00. No
encerramento do exerccio, antes da destinao desse lucro, a empresa apresentava no patrimnio
lquido, alm do capital social, as seguintes contas:
Capital a Integralizar
Reservas de Capital
Reservas de Reavaliao
Reservas Estatutrias
Reserva Legal

R$ 10.000,00
R$ 9.000,00
R$ 8.000,00
R$ 5.000,00
R$ 17.000,00

A destinao do lucro do exerccio ser feita para reservas estatutrias em 10%, para dividendos e
para reserva legal nos limites permitidos ou fixados. Neste caso, o valor a ser destinado formao
da reserva legal dever ser de
a) R$ zero.
b) R$ 3.000,00.
c) R$ 4.000,00.
d) R$ 4.050,00.
e) R$ 4.500,00.
Comentrios
(i)

Reserva Legal: reserva imposta pela Lei no 6.404/76 cuja finalidade assegurar a
integridade do capital social e somente pode ser utilizada para compensar prejuzos ou
aumentar o capital social.
a. Os prejuzos acumulados, caso existam, devem ser deduzidos da base da clculo da
reserva legal;
b. Antes de qualquer destinao (com exceo da compensao de prejuzos
acumulados, se houver) do lucro lquido, 5% devem ser aplicados na constituio da
reserva, que no poder exceder a 20% do capital social realizado, ou seja, se a
reserva legal atingir 20% do capital social realizado, no poder mais ser constituda;
c. A companhia pode deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o seu
saldo, somado ao montante das reservas de capital, exceto a da correo monetria
do capital social (j extinta), exceder de 30% do capital social realizado (limite
facultativo); e
d. Alguns contabilistas consideram como reserva legal do exerccio o valor necessrio
para que a reserva legal somada s reservas de capital atinjam 30% do capital social
realizado.

(ii)

Reserva Legal: Lei no 6.404/76

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Art. 193. Do lucro lquido do exerccio, 5% (cinco por cento) sero aplicados, antes de
qualquer outra destinao, na constituio da reserva legal, que no exceder de 20% (vinte
por cento) do capital social.
1 A companhia poder deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o saldo
dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de que trata o 1 do artigo 182,
exceder de 30% (trinta por cento) do capital social.
2 A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poder ser
utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital.
Resoluo
Empresa: Indstria & Comrcio S/A
Capital registrado: 40.000 aes a valor unitrio de R$ 2,50
Exerccio de 2003:
Lucro Lquido = R$ 90.000,00.
Destinao do Lucro:
Capital a Integralizar
Reservas de Capital
Reservas de Reavaliao
Reservas Estatutrias
Reserva Legal

R$ 10.000,00
R$ 9.000,00
R$ 8.000,00
R$ 5.000,00
R$ 17.000,00

Valor destinado Reserva Legal = ?


I Determinao do Limite Obrigatrio da Reserva Legal:
Limite Obrigatrio = 20% x Capital Social Realizado (*)
(*) A banca examinadora no considera, para o clculo dos limites obrigatrios e
facultativos, o Capital Social Realizado, e sim o Capital Social. ATENO !!!!!
Capital Social = 40.000 aes x R$ 2,50 = 100.000
Capital Social Realizado = Capital Social Capital a Integralizar = 100.000 10.000
Capital Social Realizado = 90.000
Limite Obrigatrio (de acordo com a banca examinadora) = 20% x Capital Social
Limite Obrigatrio = 20% x 100.000 = 20.000
Saldo da Reservar Legal antes da destinao do lucro do perodo = 17.000
Destinao mxima permitida do lucro do perodo para a Reserva Legal = Limite
Obrigatrio 17.000 = 20.000 17.000 = 3.000
II Determinao do Limite Facultativo da Reserva Legal:
Limite Facultativo = 30% x Capital Social Realizado (*)
www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

(*) A banca examinadora no considera, para o clculo dos limites obrigatrios e


facultativos, o Capital Social Realizado, e sim o Capital Social. ATENO !!!!!
Limite Facultativo (de acordo com a banca examinadora) = 30% x Capital Social
Limite Facultativo = 30% x 100.000 = 30.000
Saldos antes da destinao do lucro do perodo:
Reserva Legal + Reservas de Capital = 17.000 + 9.000 = 26.000 < Limite Facultativo
III Clculo da destinao do lucro do perodo para a Reserva Legal:
Lucro Lquido do Exerccio (LLEx) = 90.000
Destinao para Reserva Legal = 5% x LLEx = 5% x 90.000 = 4.500
Entretanto, o valor mximo permitido (Limite obrigatrio) igual a R$ 3.000,00.
GABARITO: B
150- O princpio contbil que reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial o Princpio
a) da Entidade.
b) da Prudncia.
c) das Partidas Dobradas.
d) da Continuidade.
e) da Oportunidade.
Comentrios
(i)

Princpio da Entidade:
a. O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e
afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio
particular no universo dos patrimnios existentes, independentemente de pertencer a
uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade ou instituio de qualquer
natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por conseqncia, nesta acepo,
o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios ou proprietrios, no caso
de sociedade ou instituio (art. 4o, da Resoluo CFC no 750, de 29/12/1993).
b. O PATRIMNIO pertence ENTIDADE, mas a recproca no verdadeira. A soma
ou agregao contbil de patrimnios autnomos no resulta em nova ENTIDADE,
mas numa unidade de natureza econmico-contbil (art. 4o, Pargrafo nico, da
Resoluo CFC no 750, de 29/12/1993).

Resoluo
O princpio contbil que reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial o Princpio da Entidade.
GABARITO: A
www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Analista Contabilidade MPU 2004 - Lista de Questes Comentadas na Aula


131- O pagamento de uma letra de cmbio j vencida, com encargos de multas e de juros, constitui
um
a) Fato Administrativo Permutativo.
b) Fato Administrativo Modificativo diminutivo.
c) Fato Administrativo Modificativo aumentativo.
d) Fato Administrativo Composto diminutivo.
e) Fato Administrativo Composto aumentativo.
132- A Firma Varejista Ltda. efetuou as seguintes transaes:
compra de mquinas por R$ 5.000,00, pagando entrada de 20%;
venda de mquinas por R$ 2.000,00, a prazo, com prejuzo de 20%;
pagamento de dvidas de R$ 1.000,00, com desconto de 10%; e
recebimento de direitos de R$ 500,00, com juros de 10%.
No incio do referido perodo a empresa j possua R$ 3.000,00 em Caixa; R$ 3.000,00 de dvidas;
R$ 3.000,00 em estoques; e R$ 2.800,00 de capital social. Aps o registro contbil dos fatos acima
narrados, a empresa apresentar os seguintes valores para:
a) Ativo R$ 8.750,00
b) Passivo R$ 5.550,00
c) Patrimnio Lquido R$ 3.000,00
d) Lucros Acumulados R$ 200,00
e) Lucro Lquido do Perodo R$ 250,00
133- A empresa Alfa emitiu uma duplicata de R$ 6.000,00 ao efetuar uma operao de compra e
venda com a empresa Beta. Quando essa duplicata for quitada, com desconto de 10%, a empresa
Alfa dever contabilizar o fato da seguinte forma:
a)

b)

c)

d)

Diversos
a Duplicatas a Receber
Caixa
Descontos Passivos

5.400,00
600,00

6.000,00

Diversos
a Caixa
Duplicatas a Receber
Descontos Ativos

5.400,00
600,00

6.000,00

Duplicatas a Receber
a Diversos
a Caixa
a Descontos Passivos

5.400,00
600,00

6.000,00

Caixa
a Diversos
a Duplicatas a Pagar
a Descontos Ativos

5.400,00
600,00

6.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

e)

Duplicatas a Pagar
a Diversos
a Caixa
a Descontos Ativos

5.400,00
600,00

6.000,00

134- A firma comercial Alameda & Alamares, em primeiro de maro, contratou na Caixa
Econmica Federal o desconto de uma duplicata no valor de R$ 2.000,00. Em 30 de maro recebeu
o aviso de recebimento desse ttulo de crdito e efetuou os lanamentos contbeis cabveis. No dia
seguinte, a empresa recebeu aviso bancrio comunicando que houvera um lapso no aviso anterior: a
duplicata no fora efetivamente quitada no vencimento, ainda estava em cobrana. Para corrigir
corretamente o lanamento, que se tornou indevido em razo do erro bancrio, a firma dever fazer
o seguinte lanamento no livro Dirio:
a)
b)
c)
d)
e)

Duplicatas a Receber
a Duplicatas Descontadas

R$ 2.000,00

Bancos c/Movimento
a Duplicatas Descontadas

R$ 2.000,00

Duplicatas a Receber
a Bancos c/Movimento

R$ 2.000,00

Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber

R$ 2.000,00

Duplicatas Descontadas
a Bancos c/Movimento

R$ 2.000,00

135- Existem certos ativos oriundos de gastos realizados no perodo corrente que beneficiam o
exerccio seguinte ou subperodos de tal exerccio. o caso do prmio de seguro pago
antecipadamente, usualmente remunerando a seguradora por um ano de cobertura de seguro. Em
primeiro de julho de 2003 a nossa empresa pagou o contrato anual de seguros de R$ 42.000,00 para
cobertura vigente do incio de maio/03 ao final de abril do ano seguinte. A empresa utiliza o
princpio contbil da competncia com atualizao mensal e seu exerccio social coincide com o
ano-calendrio. No exemplo ora citado, em 01/07/03, a Contabilidade registrou o seguinte
lanamento:
a)
b)

c)

d)

Seguros a vencer
a Caixa

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

21.000,00
21.000,00

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

28.000,00
14.000,00

42.000,00

Diversos
www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

e)

a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

14.000,00
28.000,00

42.000,00

Diversos
a Caixa
Despesa de seguros
Seguros a vencer

7.000,00
35.000,00

42.000,00

136- A avaliao do patrimnio, feita em 21 de maro, com base no saldo do Razo, demonstrou os
seguintes valores:
Capital Social
Mquinas e Equipamentos
Despesa De Salrios
Mercadorias
Contas A Pagar
Contas A Receber
Receita De Aluguel
Salrios A Pagar
Emprstimos Concedidos
Terrenos e Edifcios
Receita De Servio
Clientes

R$ 2.500,00
R$ 1.250,00
R$ 1.200,00
R$ 1.500,00
R$ 1.400,00
R$ 500,00
R$ 1.300,00
R$ 700,00
R$ 200,00
R$ 800,00
R$ 300,00
R$ 750,00

Ao representar este patrimnio, graficamente, segundo a ordem decrescente do grau de liquidez,


encontram-se
a) Capital de Terceiros R$ 2.300,00
b) Capital Prprio R$ 2.500,00
c) Capital de Giro Prprio R$ 850,00
d) Capital de Giro R$ 5.000,00
e) Capital Fixo R$ 800,00
137- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exerccio social, apurou os saldos
do livro Razo apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabtica:
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos a Fornecedores
Aluguis Passivos
Bancos conta Movimento
Capital a Integralizar
Capital Social
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Devedores Duvidosos
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao

R$ 1.370,00
R$ 900,00
R$ 700,00
R$ 500,00
R$ 400,00
R$ 1.500,00
R$ 4.000,00
R$ 1.000,00
R$ 600,00
R$ 150,00
R$ 130,00
R$ 800,00
R$ 1.570,00
R$ 1.200,00
R$ 400,00

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Mquinas e Equipamentos
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para Imposto de Renda
Receitas de Servios
Receitas Diferidas
Salrios

R$ 350,00
R$ 200,00
R$ 3.000,00
R$ 100,00
R$ 250,00
R$ 300,00
R$ 2.000,00
R$ 280,00
R$ 300,00

Analisando-se o balancete de verificao acima, pode-se dizer que o valor dos saldos devedores
de
a) R$ 6.320,00.
b) R$ 6.500,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 9.500,00.
e) R$ 11.000,00.
138- Os dados relacionados a seguir representam a movimentao completa do estoque de bens
Alfa, durante o ms de outubro, considerando-o como item isento de tributao
data
out.01
out.07
out.09
out.12
out.15

movimento
estoque inicial
compra a vista
venda a vista
compra a prazo
venda a prazo

quantidade
10 unidades
15 unidades
13 unidades
05 unidades
07 unidades

valor unitrio
R$12,00
R$14,00
R$20,00
R$15,00
R$23,00

valor total
R$120,00
R$210,00
R$260,00
R$ 75,00
R$161,00

Observando-se as informaes fornecidas, calcule e assinale a opo correta.


a) Pelo critrio PEPS, a operao do dia nove rendeu lucro bruto de R$78,00.
b) Pelo critrio Preo Mdio, o estoque final, no dia quinze de R$135,00.
c) Pelo critrio UEPS, o estoque no incio do dia doze era de R$168,00.
d) Pelo critrio PEPS, essa mercadoria rendeu no perodo lucro bruto de R$161,00.
e) Pelo critrio Preo Mdio, o Custo da Mercadoria Vendida foi de R$ 270,00.
139- A Metalrgica de Reposio tinha mquinas e equipamentos comprados em julho de 2000 por
R$ 40.000,00, com vida til estimada em 10 anos. A depreciao tem sido feita em bases anuais
considerando valor residual de 10%. Quando o seu Z Moura vendeu esse equipamento, no fim de
maro de 2004, por R$ 20.000,00, teve de contabilizar perda de capital no valor de
a) R$ 3.400,00.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 6.500,00.
e) R$ 7.400,00.
140- Quando a Mercearia Lencio Ltda, em abril de 2002, adquiriu o seu caminho de entrega por
R$ 25.000,00, o preo desse carro no mercado j era R$ 28.000,00. O contador da empresa registra
a depreciao pelo mtodo linear, considerando vida til de 5 anos e valor residual de 20%. No
www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

balano patrimonial de 2003, levantado em 31 de dezembro, a conta Depreciao Acumulada, em


relao a esse carro, dever ter saldo credor no valor de
a) R$ 7.000,00.
b) R$ 7.840,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 8.750,00.
e) R$ 9.800,00.
141- Em primeiro de maio a nossa mercearia tinha um estoque de 80 dzias de laranjas, avaliadas
ao custo unitrio de R$ 1,00 a dzia. Na primeira semana do ms ocorreu movimento nessa ordem:
1- venda de 40 dzias ao preo de R$ 2,00 por dzia;
2- compra de 80 dzias pelo preo de R$ 80,00 a partida;
3- venda de 60 dzias ao preo de R$ 1,80 por dzia;
4- compra de 40 dzias ao preo de R$ 1,00 por dzia.
Se as compras e vendas fossem isentas de ICMS, o estoque final que calculamos teria sido de R$
100,00. Todavia, as compras sofrem ICMS de 12% e as vendas so tributadas a 17%. Por essa
razo, o valor do estoque final, avaliado pelo critrio UEPS, foi no valor de
a) R$ 83,00.
b) R$ 88,00.
c) R$ 89,80.
d) R$ 92,80.
e) R$ 97,00.
142- Joo Paulo um bom negociante. Comprou a prazo um carro por R$ 30.000,00, tributado com
ICMS de 12%, mas sabe que, ao vender esse item, ser alcanado com ICMS de 17%. Por isto, para
obter um lucro bruto de 15% sobre o preo de venda, Joo Paulo sabe que ter de obter para seu
carro o preo de
a) R$ 39.600,00.
b) R$ 37.500,00.
c) R$ 38.823,53.
d) R$ 36.000,00.
e) R$ 34.500,00.
143- As contas abaixo foram extradas do Razo da empresa Efemrides S/A, no encerramento do
exerccio, em 31.12.03 e representam todas as contas de resultado, alm de algumas outras contas e
outros itens.
Mercadorias/estoque inicial
Receita Bruta de Vendas
Compras a Vista e a Prazo
Mveis e Utenslios
ICMS sobre Vendas
ICMS sobre Compras
ICMS a Recolher
Proviso para Imposto de Renda
Despesas Administrativas
COFINS

R$ 4.200,00
R$ 20.000,00
R$ 8.000,00
R$ 15.200,00
R$ 3.000,00
R$ 1.200,00
R$ 1.800,00
R$ 1.000,00
R$ 1.500,00
R$
600,00

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Fornecedores
Capital Social
PIS sobre o Faturamento
Depreciao Acumulada
Mercadorias/estoque final
Despesas Antecipadas

R$ 14.000,00
R$ 25.000,00
R$ 200,00
R$ 2.200,00
R$ 2.000,00
R$ 3.200,00

Ao elaborar a Demonstrao do Resultado do Exerccio de 2003, com fulcro, exclusivamente, nas


informaes acima, vamos encontrar
a) Receita Lquida de Vendas no valor de R$ 14.400,00.
b) Custo das Mercadorias Vendidas no valor de R$ 10.200,00.
c) Lucro Operacional Bruto no valor de R$8.000,00.
d) Lucro Operacional Lquido no valor de R$ 3.500,00.
e) Lucro Lquido do Exerccio no valor de R$ 4.700,00.
144- A empresa Mercantil de Varejos Ltda., no encerramento do exerccio social, apurou os saldos
do livro Razo apresentando-os da seguinte forma, em ordem alfabtica:
Aes de Empresas Coligadas
Adiantamentos de Clientes
Adiantamentos a Fornecedores
Aluguis Passivos
Bancos conta Movimento
Capital a Integralizar
Capital Social
Clientes
Depreciao Acumulada
Despesas Antecipadas
Devedores Duvidosos
Duplicatas Descontadas
Duplicatas a Pagar
Duplicatas a Receber
Encargos de Depreciao
Fornecedores
Impostos e Taxas
Impostos a Recolher
Mquinas e Equipamentos
Mercadorias
Proviso para Devedores Duvidosos
Proviso para Frias
Proviso para Imposto de Renda
Receitas de Servios
Receitas Diferidas
Salrios

R$ 4.110,00
R$ 2.700,00
R$ 2.100,00
R$ 1.500,00
R$ 1.200,00
R$ 4.000,00
R$12.000,00
R$ 3.000,00
R$ 1.800,00
R$ 450,00
R$ 390,00
R$ 2.400,00
R$ 4.710,00
R$ 3.600,00
R$ 1.200,00
R$ 2.500,00
R$ 1.050,00
R$ 600,00
R$ 9.000,00
R$ 3.000,00
R$ 300,00
R$ 750,00
R$ 900,00
R$ 6.000,00
R$ 840,00
R$ 900,00

Ao ser elaborado o Balano Patrimonial, segundo os dados do balancete de verificao acima, podese dizer que o valor do Ativo ser de
a) R$ 19.860,00.
b) R$ 21.960,00.
c) R$ 24.660,00.
www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) R$ 26.460,00.
e) R$ 27.000,00.
145- Observe a seguinte demonstrao do lucro operacional bruto:
Receita Bruta de Vendas
Dedues da Receita Bruta
Receita Lquida de Vendas
Custo da Mercadoria Vendida
Lucro Operacional Bruto

R$ 100.000,00
(R$ 18.000,00)
R$ 82.000,00
(R$ 35.000,00)
R$ 47.000,00

Observao: Os estoques usados no clculo do CMV foram:


- estoque inicial de R$ 30.000,00
- estoque final de R$ 30.000,00
Aps a elaborao da demonstrao acima, ficou comprovado que o estoque inicial que serviu de
base ao clculo do CMV Custo da Mercadoria Vendida, fora subavaliado em R$ 7.500,00. Feitas
as correes contbeis, certamente, vamos encontrar o seguinte valor para
a) Estoque Inicial R$ 22.500,00.
b) Custo da Mercadoria Vendida R$ 27.500,00.
c) Estoque Final R$ 37.500,00.
d) Lucro Operacional Bruto R$ 39.500,00.
e) Compras R$ 42.500,00.
146- A Comercial Lima S/A apresentou-nos o seguinte extrato de sua D.R.E, para fazermos o
clculo do lucro lquido por ao, que dever constar ao fim da demonstrao, no exerccio em
causa:
Demonstrao do Resultado do Exerccio
Receita Bruta de Vendas e Servios
Lucro Operacional Bruto
Lucro Operacional Lquido
Lucro Lquido antes do IR e da CSLL
(-) Proviso para Imposto de Renda
(-) Proviso para CSLL
Lucro Lquido aps o IR e a CSLL

R$ 10.000.000,00
R$ 7.000.000,00
R$ 1.500.000,00
R$ 500.000,00
R$ 100.000,00
R$
50.000,00
R$
350.000,00

A partir dos dados demonstrados acima foram calculados e contabilizados apenas os itens seguintes:
Reserva legal de 5%;
Participao de Administradores 10%;
Participao de Empregados 10%.
Sabemos que a conta Reserva Legal tem saldo de R$6.000,00; que a quantidade das aes do
Capital Social de 100 mil aes a valor unitrio de R$1,25, e que os clculos em moeda corrente
tm arredondamento matemtico, quando necessrio. De posse dessas informaes e dados,
completamos nossos clculos encontrando o lucro lquido de
a) R$ 3,50 por ao de capital social.
b) R$ 3,15 por ao de capital social.
c) R$ 2,84 por ao de capital social.
d) R$ 2,80 por ao de capital social.
www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

e) R$ 2,69 por ao de capital social.


147- A empresa S/A Eventos Eventuais, no exerccio de 2003, aps a elevao do capital em
dinheiro publicou os seguintes valores de patrimnio lquido:
Patrimnio Lquido
Saldos no incio do perodo
Capital Social
R$30.000,00
Reservas de Capital
R$ 5.000,00
Reservas de Reavaliao
R$ 3.000,00
Reservas de Lucros
R$ 2.000,00
Lucros ou Prejuzos Acumulados (R$ 1.000,00)
Total do PL

R$39.000,00

Saldos no fim do perodo


R$33.000,00
R$ 4.000,00
R$ 4.500,00
R$ 5.000,00
R$ 1.500,00
R$48.000,00

Pela evoluo ocorrida no patrimnio lquido, conforme as informaes acima, pode-se dizer que o
lucro lquido do exerccio includo na Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados foi no
valor de
a) R$ 5.000,00.
b) R$ 5.500,00.
c) R$ 6.000,00.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 9.000,00.
148- Assinale a opo que contm a frase incorreta.
a) A demonstrao das origens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na posio
financeira da companhia.
b) As aplicaes de recursos so representadas pelas diminuies no Capital Circulante Lquido.
c) As variaes monetrias de dvidas de longo prazo so despesas que afetam o lucro mas no
alteram o Capital Circulante Lquido.
d) Produtos da alienao de partes beneficirias e de bnus de subscrio so tambm reservas de
capital constitudas pelo ingresso de recursos que aumentam, o Capital Circulante Lquido.
e) Existem vrios tipos de transaes efetuadas que afetam o Capital Circulante Lquido, mas so
representadas como origens e aplicaes simultaneamente.
149- A Indstria & Comrcio S/A tem um capital registrado composto de quarenta mil aes a valor
unitrio de R$ 2,50. No exerccio de 2003 a empresa apurou um lucro lquido de R$ 90.000,00. No
encerramento do exerccio, antes da destinao desse lucro, a empresa apresentava no patrimnio
lquido, alm do capital social, as seguintes contas:
Capital a Integralizar
Reservas de Capital
Reservas de Reavaliao
Reservas Estatutrias
Reserva Legal

R$ 10.000,00
R$ 9.000,00
R$ 8.000,00
R$ 5.000,00
R$ 17.000,00

A destinao do lucro do exerccio ser feita para reservas estatutrias em 10%, para dividendos e
para reserva legal nos limites permitidos ou fixados. Neste caso, o valor a ser destinado formao
da reserva legal dever ser de
a) R$ zero.
www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

b) R$ 3.000,00.
c) R$ 4.000,00.
d) R$ 4.050,00.
e) R$ 4.500,00.
150- O princpio contbil que reconhece o patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial o Princpio
a) da Entidade.
b) da Prudncia.
c) das Partidas Dobradas.
d) da Continuidade.
e) da Oportunidade.

www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

GABARITO:
131 D
132 A
133 A
134 C
135 E
136 C
137 E
138 D
139 D
140 A
141 D
142 C
143 E
144 B
145 D
146 C
147 B
148 E
149 B
150 A

www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

BIBLIOGRAFIA
FIPECAFI, Manual de Contabilidade das Sociedades por Aes (aplicvel s demais sociedades).
6a Edio. So Paulo. Editora Atlas. 2003.
Coleo Saraiva de Legislao. Lei das Sociedades Annimas. 8a Edio. So Paulo. Editora
Saraiva. 2004.
MOURA RIBEIRO, Osni. Contabilidade Geral Fcil Para cursos de contabilidade e concursos
em geral. 4a Edio. 4a Tiragem (2005). So Paulo. Editora Saraiva. 2002.
LUIZ FERRARI, Ed. Contabilidade Geral Srie Provas e Concursos. 5a Edio. 3a Tiragem.
Elsevier Editora. 2005.
VICECONTI, Paulo Eduardo Vilchez & NEVES, Silvrio das. Contabilidade Avanada e Anlise
das Demonstraes Financeiras. 12a Edio. So Paulo. Editora Frase. 2003.
FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Avanada e Intermediria. Rio de Janeiro. Editora Ferreira.
FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Bsica. 3a Edio. Rio de Janeiro. Editora Ferreira. 2004.
JUND, Sergio. Auditoria: Conceitos, Normas, Tcnicas e Procedimentos. 6a Edio. Rio de Janeiro.
Editora Impetus. 2004.

www.pontodosconcursos.com.br

48