Você está na página 1de 53

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS

PROFESSOR MORAES JUNIOR

Auditor do Tesouro Municipal Recife 2003 Questes Comentadas e


Resolvidas
203- Com relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que a avaliao dos
componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como
tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes.
b) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que, uma vez integrados no
patrimnio, os bens, direitos ou obrigaes no podero ter alterados seus valores intrnsecos,
admitindo-se, to-somente, sua decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral,
a outros elementos patrimoniais.
c) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que o valor original ser
mantido enquanto o componente permanecer como parte do patrimnio, inclusive quando da sada
deste.
d) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que o uso da moeda do Pas na
traduo do valor dos componentes patrimoniais constitui imperativo de homogeneizao
quantitativa dos mesmos.
e) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que inadequada a utilizao
de qualquer tipo de CORREO ou ATUALIZAO MONETRIA.
Comentrios
(i)

Princpio do Registro pelo Valor Original:


a. Os componentes do patrimnio devem ser registrados pelos valores originais das
transaes com o mundo exterior, expressos a valor presente na moeda do Pas, que
sero mantidos na avaliao das variaes patrimoniais posteriores, inclusive quando
configurarem agregaes ou decomposies no interior da ENTIDADE (art. 7o, da
Resoluo CFC no 750, de 29/12/1993).
b. Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta (art. 7o, Pargrafo
nico, da Resoluo CFC no 750, de 29/12/1993):
i. a avaliao dos componentes patrimoniais deve ser feita com base nos
valores de entrada, considerando-se como tais os resultantes do consenso
com os agentes externos ou da imposio destes;
ii. uma vez integrado no patrimnio, o bem, direito ou obrigao no podero
ter alterados seus valores intrnsecos, admitindo-se, to-somente, sua
decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral, a outros
elementos patrimoniais;
iii. o valor original ser mantido enquanto o componente permanecer como parte
do patrimnio, inclusive quando da sada deste;
iv. os Princpios da ATUALIZAO MONETRIA e do REGISTRO PELO
VALOR ORIGINAL so compatveis entre si e complementares, dado que o
primeiro apenas atualiza e mantm atualizado o valor de entrada; e
v. o uso da moeda do Pas na traduo do valor dos componentes patrimoniais
constitui imperativo de homogeneizao quantitativa dos mesmos.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
I Anlise das Alternativas:
a) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que a avaliao dos
componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como
tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 7o, Pargrafo nico, da Resoluo
CFC no 750, de 29/12/1993.
b) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que, uma vez integrados no
patrimnio, os bens, direitos ou obrigaes no podero ter alterados seus valores intrnsecos,
admitindo-se, to-somente, sua decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral,
a outros elementos patrimoniais.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 7o, Pargrafo nico, da Resoluo
CFC no 750, de 29/12/1993.
c) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que o valor original ser
mantido enquanto o componente permanecer como parte do patrimnio, inclusive quando da sada
deste.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 7o, Pargrafo nico, da Resoluo
CFC no 750, de 29/12/1993.
d) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que o uso da moeda do Pas na
traduo do valor dos componentes patrimoniais constitui imperativo de homogeneizao
quantitativa dos mesmos.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 7o, Pargrafo nico, da Resoluo
CFC no 750, de 29/12/1993.
e) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que inadequada a utilizao
de qualquer tipo de CORREO ou ATUALIZAO MONETRIA.
Os Princpios da ATUALIZAO MONETRIA e do REGISTRO PELO VALOR
ORIGINAL so compatveis entre si e complementares, dado que o primeiro apenas atualiza e
mantm atualizado o valor de entrada.
A alternativa FALSA.
GABARITO: E
204- Com relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
b) O Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL preconiza que os componentes do
patrimnio devem ser registrados pelos valores originais das transaes com o mundo exterior,
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

expressos a valor presente na moeda do Pas, que sero mantidos na avaliao das variaes
patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregaes ou decomposies no interior
da ENTIDADE.
c) O Princpio da CONTINUIDADE influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o
valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da ENTIDADE tem prazo
determinado, previsto ou previsvel.
d) O Princpio da OPORTUNIDADE refere-se, simultaneamente, tempestividade e integridade
do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que as originaram.
e) O Princpio da PRUDNCIA indica que as receitas e as despesas devem ser includas na
apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre simultaneamente quando se
correlacionarem, independentemente de recebimento ou pagamento.
Comentrios
(i)

Princpio da Entidade: O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como


objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, a necessidade da
diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos patrimnios existentes,
independentemente de pertencer a uma pessoa, um conjunto de pessoas, uma sociedade
ou instituio de qualquer natureza ou finalidade, com ou sem fins lucrativos. Por
conseqncia, nesta acepo, o Patrimnio no se confunde com aqueles dos seus scios
ou proprietrios, no caso de sociedade ou instituio (art. 4o, da Resoluo CFC no 750,
de 29/12/1993).

(ii)

Princpio da Continuidade: A CONTINUIDADE influencia o valor econmico dos


ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando
a extino da ENTIDADE tem prazo determinado, previsto ou previsvel (art. 5o, 1,
da Resoluo CFC no 750, de 29/12/1993).

(iii)

Princpio da Oportunidade: O Princpio da OPORTUNIDADE refere-se,


simultaneamente, tempestividade e integridade do registro do patrimnio e das suas
mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a extenso correta,
independentemente das causas que as originaram (art. 6, da Resoluo CFC no 750, de
29/12/1993).

(iv)

Princpio do Registro pelo Valor Original: Os componentes do patrimnio devem ser


registrados pelos valores originais das transaes com o mundo exterior, expressos a
valor presente na moeda do Pas, que sero mantidos na avaliao das variaes
patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregaes ou decomposies
no interior da ENTIDADE (art. 7o, da Resoluo CFC no 750, de 29/12/1993).

(v)

Princpio da Competncia: As receitas e as despesas devem ser includas na apurao


do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre simultaneamente quando se
correlacionarem, independentemente de recebimento ou pagamento (art. 9o, Resoluo
CFC no 750, de 29/12/1993).

(vi)

Princpio da Prudncia: O Princpio da PRUDNCIA determina a adoo do menor


valor para os componentes do ATIVO e do maior para os do PASSIVO, sempre que se
apresentem alternativas igualmente vlidas para a quantificao das mutaes
patrimoniais que alterem o patrimnio lquido (art. 10, da Resoluo CFC no 750, de
29/12/1993).
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
I Anlise das Alternativas:
a) O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 4o, da Resoluo CFC no 750, de
29/12/1993.
b) O Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL preconiza que os componentes do
patrimnio devem ser registrados pelos valores originais das transaes com o mundo exterior,
expressos a valor presente na moeda do Pas, que sero mantidos na avaliao das variaes
patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregaes ou decomposies no interior
da ENTIDADE.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 7o, da Resoluo CFC no 750, de
29/12/1993.
c) O Princpio da CONTINUIDADE influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o
valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da ENTIDADE tem prazo
determinado, previsto ou previsvel.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 5o, 1, da Resoluo CFC no 750, de
29/12/1993.
d) O Princpio da OPORTUNIDADE refere-se, simultaneamente, tempestividade e integridade
do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que as originaram.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 6o, da Resoluo CFC no 750, de
29/12/1993.
e) O Princpio da PRUDNCIA indica que as receitas e as despesas devem ser includas na
apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre simultaneamente quando se
correlacionarem, independentemente de recebimento ou pagamento.
A alternativa incorreta, pois a sua definio corresponde ao Princpio da Competncia e
no ao Princpio da Prudncia.
A alternativa FALSA.
GABARITO: E
205- A empresa Z Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes:

Adiantamento a Fornecedores
Adiantamento de Clientes
Ativo Imobilizado Bruto
Capital Social

Valores em R$
500,00
1.000,00
20.000,00
26.500,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Contas a Pagar
Depreciao Acumulada
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Reserva Legal

40.000,00
2.000,00
1.000,00
50.000,00
2.000,00

Considerando somente estas informaes, assinale a nica opo correta, correspondente ao valor
do Ativo.
a) R$ 69.000,00
b) R$ 69.500,00
c) R$ 72.000,00
d) R$ 73.000,00
e) R$ 74.500,00
Resoluo
Empresa: Z Ltda. - Encerramento do exerccio de 2002
I Elaborao do Balano Patrimonial:
Ativo
Ativo Circulante
Adiantamento a Fornecedores
Disponibilidades
Duplicatas a Receber

Ativo Permanente
Ativo Imobilizado Bruto
Depreciao Acumulada

500
1.000
50.000
51.500

20.000
(2.000)
18.000

Total do Ativo

69.500

Passivo
Passivo Circulante
Adiantamento de Clientes
Contas a Pagar

Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal

Total do Passivo

1.000
40.000
41.000

26.500
2.000
28.500
69.500

GABARITO: B
206- Com base somente nas informaes abaixo, em 31 de dezembro de 2002, com todas as contas
do balano presentes na listagem, indique o Lucro Lquido do Exerccio da empresa.
Contas
Caixa
Capital Social
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Receber
Estoque Final
Fornecedores
Mveis e Utenslios Valor Bruto

Valores em R$
70.000,00
125.000,00
55.000,00
150.000,00
470.000,00
520.000,00
160.000,00

a) R$ 120.000,00
b) R$ 130.000,00
c) R$ 140.000,00
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) R$ 150.000,00
e) R$ 160.000,00
Resoluo
Lucro Lquido do Exerccio = ?
Ativo
Ativo Circulante
Caixa
Duplicatas a Receber
Estoque Final

Ativo Permanente
Mveis e Utenslios
Depreciao Acumulada

Total do Ativo

70.000
150.000
470.000
690.000

160.000
55.000
105.000
795.000

Passivo
Passivo Circulante
Fornecedores

Patrimnio Lquido
Capital Social
Lucros Acumulados

Total do Passivo

520.000
520.000

125.000
X
125.000 + X
645.000 + X

Total do Ativo = Total do Passivo 795.000 = 645.000 + Lucros Acumulados


Lucros Acumulados = 795.000 645.000 = 150.000
Percebe-se que o Lucro Lquido do Exerccio foi igual a R$ 150.000,00, sendo aps sua apurao,
transferido para a conta Lucros Acumulados.
GABARITO: D
207- A empresa W Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, apurou as seguintes
informaes:

Lucro Bruto
Lucro Operacional
Participao dos empregados
Proviso para Imposto de Renda e CSLL

Valores em R$
9.000,00
7.000,00
700,00
1.300,00

Assinale a opo que contm o valor correto da Reserva Legal que dever ser constituda.
a) R$ 150,00
b) R$ 185,00
c) R$ 250,00
d) R$ 285,00
e) R$ 350,00
Comentrios
(i)

Reserva Legal: reserva imposta pela Lei no 6.404/76 cuja finalidade assegurar a
integridade do capital social e somente pode ser utilizada para compensar prejuzos ou
aumentar o capital social.
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

a. Lanamento:
Lucros Acumulados (Patrimnio Lquido)
a Reserva Legal
b. Os prejuzos acumulados, caso existam, devem ser deduzidos da base da clculo da
reserva legal;
c. Antes de qualquer destinao (com exceo da compensao de prejuzos
acumulados, se houver) do lucro lquido, 5% devem ser aplicados na constituio da
reserva, que no poder exceder a 20% do capital social realizado, ou seja, se a
reserva legal atingir 20% do capital social realizado, no poder mais ser constituda;
d. A companhia pode deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o seu
saldo, somado ao montante das reservas de capital, exceto a da correo monetria
do capital social (j extinta), exceder de 30% do capital social realizado (limite
facultativo); e
e. Alguns contabilistas consideram como reserva legal do exerccio o valor necessrio
para que a reserva legal somada s reservas de capital atinjam 30% do capital social
realizado.
Resoluo
Empresa: W Ltda. - Encerramento do exerccio de 2002
Reserva Legal = ?
I Determinao do Lucro Lquido do Exerccio:
Lucro Operacional
(-) Proviso para Imposto de Renda e CSLL
Lucro aps o IR e a CSLL
(-) Participao dos empregados
Lucro Lquido do Exerccio

7.000
(1.300)
5.700
(700)
5.000

II Clculo da Reserva Legal:


Reserva Legal = 5% x Lucro Lquido do Exerccio = 5% x 5.000 = 250
GABARITO: C
208- A empresa X S/A., no encerramento do exerccio de 2002, apurou as seguintes informaes,
exceto a de Capital Social:
Valores em R$
Adiantamento a Fornecedores
2.000,00
Ativo Imobilizado
13.000,00
Contas a Pagar
3.500,00
Disponibilidades
2.500,00
Duplicatas a Receber
12.000,00
Emprstimos
5.800,00
Estoques
5.300,00
Lucros Acumulados
4.500,00
www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Reserva Legal

400,00

Na elaborao do Balano Patrimonial da empresa, os valores do Patrimnio Lquido e do Capital


Social Integralizado sero:

a)
b)
c)
d)
e)

Patrimnio Lquido
R$ 20.400,00
R$ 24.900,00
R$ 24.900,00
R$ 25.500,00
R$ 25.500,00

Capital Social Integralizado


R$ 20.400,00
R$ 20.200,00
R$ 20.600,00
R$ 20.600,00
R$ 20.200,00

Resoluo
Empresa: X S/A. - no encerramento do exerccio de 2002
Capital Social = ? e Patrimnio Lquido = ?
Ativo
Ativo Circulante
Adiantamento a Fornecedores
Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Estoques

2.000
2.500
12.000
5.300
21.800

Ativo Permanente
Ativo Imobilizado

Total do Ativo

Passivo
Passivo Circulante
Contas a Pagar
Emprstimos

13.000
13.000

Patrimnio Lquido
Lucros Acumulados
Reserva Legal
Capital Social

34.800

Total do Passivo

3.500
5.800
9.300

4.500
400
CS
4.900 + CS
14.200 + CS

Total do Ativo = Total do Passivo 34.800 = 14.200 + CS Capital Social = 34.800 14.200
Capital Social = 20.600
Patrimnio Lquido = 4.900 + Capital Social = 4.900 + 20.600 = 25.500
GABARITO: D
209- A empresa XYZ apresenta o seguinte Balano Patrimonial em 31 de dezembro de 2002
(valores em R$):
ATIVO
Ativo Circulante
Disponibilidades
Caixa e Bancos

31.12.2002
50,00

31.12.2001
20,00

50,00

20,00

Ativo Permanente
Imobilizado
Depreciao Acumulada

90,00
100,00
-10,00

100,00
100,00
0,00

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Total do Ativo

140,00

120,00

PASSIVO
Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal
Lucros Acumulados

140,00
120,00
1,00
19,00

120,00
120,00
0,00
0,00

Total do Passivo

140,00

120,00

Considere que a empresa foi constituda em 31.12.2001, no possui estoques, todas as compras
foram para cobrir pedidos de clientes; todas as compras e vendas foram pagas e recebidas a vista;
no houve incidncia de impostos e todo o Lucro Lquido do Exerccio foi reinvestido na atividade.
Levando-se em conta tais informaes, assinale a proposio correta a respeito do Balano
Patrimonial apresentado.
a) A empresa, em 2002, adquiriu novos equipamentos, para aumentar as suas instalaes, no valor
de R$ 100,00.
b) O Lucro Lquido do Exerccio, em 2002, foi de R$ 30,00, conforme se pode observar pela
variao da conta Caixa e Bancos.
c) A depreciao lanada, em 2002, no valor de R$ 10,00, representa um fundo que fica no
Patrimnio Lquido, na conta de Lucros Acumulados.
d) A variao da conta Caixa e Bancos, no valor de R$ 30,00, em 2002, formada pelo Lucro
Lquido do Exerccio no valor de R$ 20,00 adicionado pelo valor da depreciao, no perodo, que
foi de R$ 10,00.
e) A empresa aumentou o seu Capital Social, em 2002, no valor de R$ 120,00, para financiar o seu
crescimento.
Resoluo
Empresa XYZ: Balano Patrimonial em 31 de dezembro de 2002
Constituda em 31.12.2001
No possui estoques
Todas as compras foram para cobrir pedidos de clientes
Todas as compras e vendas foram pagas e recebidas a vista
No houve incidncia de impostos
Todo o Lucro Lquido do Exerccio foi reinvestido na atividade.
I Anlise das Alternativas:
a) A empresa, em 2002, adquiriu novos equipamentos, para aumentar as suas instalaes, no valor
de R$ 100,00.
A conta Imobilizado no variou de 2001 para 2002, permanecendo com saldo de R$
100,00. Logo, no houve aquisio de novos equipamentos em 2002. Os equipamentos, no
valor de R$ 100,00, foram adquiridos por ocasio da constituio da empresa, em
31/12/2001, pois j constavam do balano patrimonial da empresa em 2001.
A alternativa FALSA.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

b) O Lucro Lquido do Exerccio, em 2002, foi de R$ 30,00, conforme se pode observar pela
variao da conta Caixa e Bancos.
O Lucro Lquido de 2002 foi de R$ 20,00 e pode ser observado pelas seguintes variaes:
Lucros Acumulados: sofreu uma variao no saldo de R$ 19,00, de 2001 para 2002;
Reserva Legal: sofreu uma variao no saldo de R$ 1,00, de 2001 para 2002.
A alternativa FALSA.
c) A depreciao lanada, em 2002, no valor de R$ 10,00, representa um fundo que fica no
Patrimnio Lquido, na conta de Lucros Acumulados.
A depreciao de 2002, no valor de R$ 10,00, corresponde ao seguinte lanamento:
Despesas com Depreciao (Despesa)
a Depreciao Acumulada (Ativo Permanente Retificadora)

10

Logo, a depreciao acumulada no representa um fundo que fica no Patrimnio Lquido, e


sim uma conta retificadora do Ativo Permanente.
A alternativa FALSA.
d) A variao da conta Caixa e Bancos, no valor de R$ 30,00, em 2002, formada pelo Lucro
Lquido do Exerccio no valor de R$ 20,00 adicionado pelo valor da depreciao, no perodo, que
foi de R$ 10,00.
O resultado da empresa em 2002 representado por:
Receita de Vendas: em virtude da variao da conta Caixa, visto que, segundo o
enunciado da questo, todas as vendas foram recebidas a vista.
Receita de Vendas = Saldo da conta Caixa em 2002 Saldo em 2001
Receita de Vendas = 50 20 = 30
Despesas com Depreciao = 10
Receita de Vendas
(-) Despesas com Depreciao
Lucro Lquido do Exerccio

30
(10)
20

Logo, a variao da conta Caixa e Bancos em 2002 corresponde ao Lucro Lquido do


Exerccio (R$ 20,00) somado s Despesas com Depreciao (R$ 10,00).
A alternativa VERDADEIRA.
e) A empresa aumentou o seu Capital Social, em 2002, no valor de R$ 120,00, para financiar o seu
crescimento.
O Capital Social da empresa no aumentou em 2002. Seu saldo de R$ 120,00 ficou
constante de 2001 para 2002.
www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

A alternativa FALSA.
GABARITO: D
210- O grupo de contas Realizvel a Curto Prazo, entre outras, composto de:
a) Caixa, Contas a Receber e Estoques.
b) Contas a Receber, Estoques e Emprstimos a Scios.
c) Contas a Receber, Estoques e Adiantamento a Empregados.
d) Estoques, Mquinas e Equipamentos e Duplicatas a Receber.
e) Contas a Receber, Estoques e Fornecedores.
Comentrios
(i)

Ativo Circulante: as disponibilidades, os direitos realizveis no curso do exerccio


social subseqente e as aplicaes de recursos em despesas do exerccio seguinte (art.
179, I, da Lei no 6.404/76).

(ii)

Ativo Realizvel a Longo Prazo: os direitos realizveis aps o trmino do exerccio


seguinte (pessoais ou reais), assim como os derivados de vendas, adiantamentos ou
emprstimos a sociedades coligadas ou controladas, diretores, acionistas ou participantes
no lucro da companhia, que no constiturem negcios usuais na explorao do objeto da
companhia (art. 179, II, da Lei no 6.404/76);

(iii)

Realizvel a Curto Prazo = Ativo Circulante

Resoluo
I Anlise das Alternativas:
a) Caixa, Contas a Receber e Estoques.
Caixa: Ativo Circulante
Contas a Receber: Ativo Circulante ou Ativo Realizvel a Longo Prazo
Estoques: Ativo Circulante
A banca examinadora considerou esta alternativa falsa, pois a conta Contas a Receber
pode ser classificada em Ativo Circulante ou Realizvel a Longo Prazo. Entretanto, pelo
enunciado da questo (O grupo de contas Realizvel a Curto Prazo, entre outras,
composto de) entendo que esta alternativa tambm est correta.
A alternativa FALSA, de acordo com a banca examinadora.
b) Contas a Receber, Estoques e Emprstimos a Scios.
Emprstimos a Scios: Ativo Realizvel a Longo Prazo.
A alternativa FALSA.

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

c) Contas a Receber, Estoques e Adiantamento a Empregados.


Adiantamentos a Empregados: Ativo Circulante (o Adiantamento a Empregados um
pagamento antecipado pelo trabalho que os empregados ainda iro realizar para a empresa,
logo, corresponde a um direito da empresa).
A alternativa VERDADEIRA.
d) Estoques, Mquinas e Equipamentos e Duplicatas a Receber.
Mquinas e Equipamentos: Ativo Permanente
Duplicatas a Receber: Ativo Circulante ou Ativo Realizvel a Longo Prazo
A alternativa FALSA.
e) Contas a Receber, Estoques e Fornecedores.
Contas a Receber: Ativo Circulante ou Ativo Realizvel a Longo Prazo
Fornecedores: Passivo Circulante
A alternativa FALSA.
GABARITO: C
211- A empresa Filinto Ltda., no encerramento do exerccio, em 31 de dezembro de 2002, em seu
balancete de verificao, apurou as seguintes informaes:

Lucro Antes do Imposto de Renda


Imposto de Renda e CSLL
Lucro Lquido do Exerccio
Patrimnio Lquido(*)
Capital Social(*)
Reservas de Capital(*)
Reserva Legal(*)

Valores em R$
100.000,00
25.000,00
75.000,00
200.000,00
160.000,00
10.000,00
30.000,00

(*) antes da distribuio do resultado do exerccio. Indique o valor da Reserva Legal que dever ser
constituda.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.250,00
c) R$ 2.750,00
d) R$ 3.250,00
e) R$ 3.750,00
Comentrios
(i)

Reserva Legal: reserva imposta pela Lei no 6.404/76 cuja finalidade assegurar a
integridade do capital social e somente pode ser utilizada para compensar prejuzos ou
aumentar o capital social.

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

a. Lanamento:
Lucros Acumulados (Patrimnio Lquido)
a Reserva Legal
b. Os prejuzos acumulados, caso existam, devem ser deduzidos da base da clculo da
reserva legal;
c. Antes de qualquer destinao (com exceo da compensao de prejuzos
acumulados, se houver) do lucro lquido, 5% devem ser aplicados na constituio da
reserva, que no poder exceder a 20% do capital social realizado, ou seja, se a
reserva legal atingir 20% do capital social realizado, no poder mais ser constituda;
d. A companhia pode deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o seu
saldo, somado ao montante das reservas de capital, exceto a da correo monetria
do capital social (j extinta), exceder de 30% do capital social realizado (limite
facultativo); e
e. Alguns contabilistas consideram como reserva legal do exerccio o valor necessrio
para que a reserva legal somada s reservas de capital atinjam 30% do capital social
realizado.
(ii)

Reserva Legal: Lei no 6.404/76

Art. 193. Do lucro lquido do exerccio, 5% (cinco por cento) sero aplicados, antes de
qualquer outra destinao, na constituio da reserva legal, que no exceder de 20% (vinte
por cento) do capital social.
1 A companhia poder deixar de constituir a reserva legal no exerccio em que o saldo
dessa reserva, acrescido do montante das reservas de capital de que trata o 1 do artigo 182,
exceder de 30% (trinta por cento) do capital social.
2 A reserva legal tem por fim assegurar a integridade do capital social e somente poder ser
utilizada para compensar prejuzos ou aumentar o capital.
Resoluo
Empresa: Filinto Ltda - em 31 de dezembro de 2002
Lucro Antes do Imposto de Renda
Imposto de Renda e CSLL
Lucro Lquido do Exerccio
Patrimnio Lquido(*)
Capital Social(*)
Reservas de Capital(*)
Reserva Legal(*)

100.000,00
25.000,00
75.000,00
200.000,00
160.000,00
10.000,00
30.000,00

Reserva Legal = ?
I Constituio da Reserva Legal:
(i)

Limite Obrigatrio = 20% x Capital Social = 20% x 160.000 = 32.000


Reserva Legal (antes da apurao do resultado) = 30.000 < 32.000
www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Constituio Mxima da Reserva Legal no Perodo = 2.000


Limite Facultativo = Reserva Legal + Reservas de Capital = 30% x 160.000
Limite Facultativo = 48.000

(ii)

Reserva Legal + Reservas de Capital (antes da apurao do resultado) =


= 30.000 + 10.000 = 40.000 < 8.000
(iii)

Reserva Legal do Perodo = 5% x 75.000 = 3.750

Entretanto, conforme visto no item (i), h um limite legal obrigatrio de 32.000 para
a Reserva Legal. Com isso, a constituio da Reserva Legal aps o resultado do
exerccio ser de R$ 2.000,00.
GABARITO: A
212- A empresa Y Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes:

Capital Social
Financiamentos
Lucro Antes do Imposto de Renda
Prejuzos Acumulados
Proviso para Imposto de Renda e CSLL

Valores em R$
50.000,00
30.000,00
100.000,00
20.000,00
25.000,00

Estatutariamente, as participaes no resultado so: a) empregados 10%; b) administradores 10%.


Indique a opo que contm os valores corretos das participaes dos Empregados e
Administradores e do Lucro Lquido do Exerccio.
Empregados
R$ 10.000,00
R$ 7.500,00
R$ 7.500,00
R$ 5.500,00
R$ 5.500,00

a)
b)
c)
d)
e)

Administradores
R$ 10.000,00
R$ 7.500,00
R$ 6.750,00
R$ 5.500,00
R$ 4.950,00

Lucro Lquido do Exerccio


R$ 55.000,00
R$ 60.000,00
R$ 60.750,00
R$ 64.000,00
R$ 64.550,00

Comentrios
(i)

Lei no 6.404 (Lei das Sociedades Annimas), de 15/12/1976: Participaes


Estatutrias
O artigo 189 da Lei da S/A define que as participaes estatutrias so:
- Debenturistas;
- Empregados;
- Administradores; e
- Partes Beneficirias.
A base de clculo dessas participaes :
Base de Clculo = Resultado antes do IR IR Prejuzos Acumulados
www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Alm disso, o artigo 190 da Lei das S/A determina que as participaes dos
empregados, administradores e partes beneficirias sero determinadas, sucessivamente,
e nessa ordem, com base nos lucros que remanescerem depois de deduzida a
participao anteriormente calculada.
Apesar do artigo 190 no fazer referncia aos debenturistas, esta participao dever
ser a primeira a ser calculada.
Art. 189. Do resultado do exerccio sero deduzidos, antes de qualquer participao,
os prejuzos acumulados e a proviso para o Imposto sobre a Renda.
Pargrafo nico. o prejuzo do exerccio ser obrigatoriamente absorvido pelos lucros
acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nessa ordem.
Art. 190. As participaes estatutrias de empregados, administradores e partes
beneficirias sero determinadas, sucessivamente e nessa ordem, com base nos
lucros que remanescerem depois de deduzida a participao anteriormente
calculada.
Resoluo
Empresa Y Ltda. - exerccio de 2002
Participaes Estatutrias:
a) empregados 10%;
b) administradores 10%.
Participaes dos Empregados e Administradores e do Lucro Lquido do Exerccio = ?
I Determinao do Lucro Aps o IR e CSLL:
Lucro Antes do Imposto de Renda
100.000
(-) Proviso para Imposto de Renda e CSLL 25.000
Lucro Aps IR e CSLL
75.000
II Determinao da Participao dos Empregados:
Participao dos Empregados = 10% x (Lucro Aps IR e CSLL Prejuzos Acumulados)
Participao dos Empregados = 10% x (75.000 20.000) = 10% x 55.000
Participao dos Empregados = 5.500
III Determinao da Participao dos Administradores:
Participao dos Administradores = 10% x (Lucro Aps IR e CSLL Prejuzos Acumulados
- Participao dos Empregados)
Participao dos Administradores = 10% x (75.000 20.000 5.500) = 10% x 49.500
Participao dos Administradores = 4.950
III Determinao do Lucro Lquido do Exerccio:
Lucro Aps IR e CSLL
(-) Participao dos Empregados

75.000
(5.500)

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

(-) Participao dos Administradores


Lucro Lquido do Exerccio

(4.950)
64.550

GABARITO: E
213- A empresa Comercial Lmina Ltda. Descontou uma duplicata em 02.01.03, pelo prazo de 15
dias, no valor de R$ 100,00. O Banco deduziu do valor a importncia de R$ 5,00, referente a
Despesas Financeiras. O registro contbil da operao est correto em uma nica opo. Assinale-a.
a)

b)

c)

Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos Conta Movimento
Despesas Financeiras

95,00
5,00

Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos Conta Movimento
Despesas Financeiras

95,00
5,00

Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos Conta Movimento
a Despesas Financeiras

d)

Duplicatas Descontadas
a Diversos
a Bancos Conta Movimento
a Despesas Financeiras

e)

Bancos Conta Movimento


a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Despesas Financeiras

100,00

100,00

100,00
95,00
5,00
100,00
95,00
5,00
100,00
95,00
5,00

Comentrios
(i)

Desconto de Duplicatas
a. Nas operaes de desconto de duplicatas, a empresa transfere a posse e a propriedade
para o banco, que pagar pelas duplicatas um valor descontado dos juros cobrados na
operao;
b. Normalmente, o juros so estipulados em funo do prazo que falta para a liquidao
dos ttulos;
c. A empresa continua responsvel, juntamente com os devedores, pelo pagamento das
duplicatas (se os devedores no pagarem ao banco, a empresa que ter que pagar a
dvida);
d. A empresa s poder dar baixa nas duplicatas descontadas mediante um aviso de
recebimento, pois, caso contrrio, o banco debitar a conta corrente da empresa,
www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

passando as duplicatas para cobrana simples, caso no sejam devolvidas empresa;


e
e. Os lanamentos efetuados so:
i. No envio de duplicata para desconto:
Bancos Conta Movimento
Despesas Bancrias
a Duplicatas Descontadas
ii. Aviso de Recebimento (pagamento da duplicata pelo cliente):
Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber
iii. Pagamento da duplicata pelo cliente ao Banco com atraso (multa e correo
monetria ficam com o banco):
Duplicatas Descontadas
a Duplicatas a Receber
iv. Falta de pagamento pelo cliente:
Diversos
a Banco Conta Movimento
Duplicatas Descontadas
Despesas Bancrias
Duplicatas Descontadas: conta retificadora do ativo.
Resoluo
Empresa: Comercial Lmina Ltda.
Descontou uma duplicata em 02.01.03
Valor = R$ 100,00
Despesas Financeiras = R$ 5,00
Registro contbil da operao = ?
I Lanamento no Desconto de Duplicatas:
Diversos
a Duplicatas Descontadas (Ativo Circulante)
Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Despesas Financeiras (Despesa)
a)

Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos Conta Movimento
Despesas Financeiras

95
5

100

100,00
95,00
5,00

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

GABARITO: A
214- Com relao a lanamentos contbeis, assinale a opo incorreta.
a) Em qualquer das formas de retificao de lanamento contbil o histrico do lanamento dever
precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem.
b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente
debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada.
d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico
original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
e) Os lanamentos realizados fora da poca devida devero consignar, nos seus histricos, as datas
efetivas das ocorrncias e a razo do atraso.
Comentrios
(i)

NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos:


2.4.1 Retificao de lanamento o processo tcnico de correo de um registro realizado
com erro, na escriturao contbil das Entidades.
2.4.2 So formas de retificao:
a o estorno;
b a transferncia;
c a complementao.
2.4.2.1 Em qualquer das modalidades supra mencionadas, o histrico do
lanamento dever precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do
lanamento de origem.
2.4.3 O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o
totalmente.
2.4.4 Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta
indevidamente debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta
adequada.
2.4.5 Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementar,
aumentando ou reduzindo, o valor anteriormente registrado.
2.4.6 Os lanamentos realizados fora da poca devida devero consignar, nos seus
histricos, as datas efetivas das ocorrncias e a razo do atraso.

Resoluo
I Anlise das Alternativas:
a) Em qualquer das formas de retificao de lanamento contbil o histrico do lanamento dever
precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem.
www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o subitem 2.4.2.1 da NBC T 2.4 Da


Retificao de Lanamentos.
b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o item 2.4.3 da NBC T 2.4 Da Retificao
de Lanamentos.
c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente
debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o item 2.4.4 da NBC T 2.4 Da Retificao
de Lanamentos.
d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico
original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
O lanamento de complementao aumenta ou reduz o valor anteriormente registrado,
de acordo com o item 2.4.5 da NBC T 2.4 Da Retificao de Lanamentos.
A alternativa FALSA.
e) Os lanamentos realizados fora da poca devida devero consignar, nos seus histricos, as datas
efetivas das ocorrncias e a razo do atraso.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o item 2.4.6 da NBC T 2.4 Da Retificao
de Lanamentos.
GABARITO: D
215- A empresa Participaes S/A. adquiriu 60% do capital da empresa Contrata Ltda., tomando o
seu controle com inteno de permanncia, pelo valor de R$ 30.000,00, em 02/01/2003:
Contrata Ltda. - Balano de 30 de novembro de 2002

Capital Social
Reserva de Capital
Reserva Legal
Lucro Lquido do Exerccio (janeiro
a novembro de 2002)

Valores em R$
40.000,00
1.000,00
2.000,00
5.000,00

Com base nos dados da empresa Contrata Ltda., acima, assinale o lanamento que corresponde a
este fato contbil.
a)

b)

Carteira de Aes (Realizvel LP)


a Bancos Conta Movimento

30.000,00
30.000,00

Diversos
a Bancos Conta Movimento
30.000,00
Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda. 28.800,00
www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Investimentos - gio Contrata Ltda.

1.200,00

c)

Diversos
a Bancos Conta Movimento
30.000,00
Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda. 24.000,00
Investimentos - gio Contrata Ltda.
6.000,00

d)

Investimento em Aes
a Bancos Conta Movimento

e)

30.000,00
30.000,00

Bancos Conta Movimento


30.000,00
a Diversos
a Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda. 24.000,00
a Investimentos - gio Contrata Ltda.
6.000,00

Comentrios
(i)

Aplicao do Mtodo de Equivalncia Patrimonial: o valor do investimento avaliado


pelo Mtodo de Equivalncia Patrimonial obtido aplicando-se a percentagem de
participao no capital social sobre o valor do patrimnio lquido da investida. Logo,
sempre que o patrimnio lquido da investida variar, a investidora dever ajustar o valor
do investimento. Se o ajuste aumentar o valor do investimento, haver um ganho de
equivalncia patrimonial (receita operacional). Por outro lado, se ajuste diminuir o valor
do investimento, haver uma perda de equivalncia patrimonial (despesa operacional).
Os lanamentos seriam os seguintes:
a. Ganho de Equivalncia Patrimonial:
Participaes Permanentes (Ativo Permanente)
a Ganho de Equivalncia Patrimonial (Receita)
b. Perda de Equivalncia Patrimonial
Perda de Equivalncia Patrimonial (Despesa)
a Participaes Permanentes (Ativo Permanente)

(ii)

gio na Aquisio de Participao Permanente: caso a diferena entre o custo de


aquisio do investimento e o valor calculado pelo Mtodo de Equivalncia Patrimonial
seja positiva, haver um gio na aquisio. O lanamento a ser efetuado ser:
Diversos
a Caixa ou Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Participaes Permanentes (Ativo Permanente)
gio de Participaes Permanentes (Ativo Permanente)

(iii)

Desgio na Aquisio de Participao Permanente: caso a diferena entre o custo de


aquisio do investimento e o valor calculado pelo Mtodo de Equivalncia Patrimonial
seja negativa, haver um desgio na aquisio. O lanamento a ser efetuado ser:
Participaes Permanentes (Ativo Permanente)
a Diversos
a Caixa ou Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

a Desgio de Participaes Permanentes (Ativo Permanente - Retificadora)


Resoluo
Empresa: Participaes S/A: adquiriu 60% do capital da empresa Contrata Ltda., tomando o seu
controle com inteno de permanncia, pelo valor de R$ 30.000,00, em 02/01/2003.
Lanamento que corresponde a este fato contbil = ?
I Aplicao do Mtodo de Equivalncia Patrimonial: como a empresa adquiriu 60% do capital da
empresa Contrata Ltda (controlada) com inteno de permanncia, este investimento ser avaliado
pela Equivalncia Patrimonial.
Valor de Aquisio do Investimento Permanente = 30.000 (em 02/01/2003)
Patrimnio Lquido da Investida (em 30/11/2002)
Capital Social
Reserva de Capital
Reserva Legal
Lucro Lquido do Exerccio (janeiro
a novembro de 2002)
Patrimnio Lquido da Investida

40.000
1.000
2.000
5.000
48.000

Equivalncia Patrimonial = 60% x Patrimnio Lquido da Investida


Equivalncia Patrimonial = 60% x 48.000 = 28.800
Logo, houve um gio na aquisio do investimento no valor de:
gio na Aquisio = Valor de Aquisio Equivalncia Patrimonial
gio na Aquisio = 30.000 28.800 = 1.200
Lanamento na Investidora:
Diversos
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
Participaes Permanentes (Ativo Permanente)
gio de Participaes Permanentes (Ativo Permanente)
b)

Diversos
a Bancos Conta Movimento
Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda.
Investimentos - gio Contrata Ltda.

28.800
1.200

30.000

30.000,00
28.800,00
1.200,00

GABARITO: B
216- A empresa . Ltda. realizou uma operao de recebimento de duplicata no valor de R$
100,00, em dinheiro. Essa operao gerou um registro contbil de dbito conta CAIXA e crdito
conta Duplicatas a Receber. Assinale o tipo de fato contbil presente na nica opo correta.
a) Aumentativo
b) Diminutivo
www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

c) Misto
d) Modificativo
e) Permutativo
Comentrios
(i)

Fatos Administrativos: quando ocorrem, provocam modificaes no Patrimnio da


empresa, sendo, portanto, sujeitos contabilizao, atravs de Contas Patrimoniais ou de
Resultado, podendo ou no alterar o Patrimnio Lquido. Esto divididos em trs
categorias:
a. Permutativos, Qualitativos ou Compensativos: representam permutas entre contas
do Ativo, Passivo ou entre ambos, sem provocar alteraes no Patrimnio
Lquido;
i. Entre contas do Ativo Ex: Compra de mercadorias vista.
Mercadorias (aumenta o Ativo)
a Caixa (diminui o Ativo)
ii. Entre contas do Passivo Ex: Reteno do Imposto de Renda dos
empregados.
Salrios a Pagar (diminui o Passivo)
a Imposto a Recolher (aumenta o Passivo)
iii. Entre contas do Ativo e Passivo Ex: Compra de mercadorias a prazo.
Mercadorias (aumenta o Ativo)
a Fornecedores (aumenta o Passivo)
b. Modificativos ou Quantitativos: provocam variaes no Patrimnio Lquido;
i. Modificativo Aumentativo Ex: Receita de Prestao de Servios recebida
a vista ou a prazo.
Caixa ou Clientes (aumenta o Ativo)
a Receita de Servios (aumenta o Patrimnio Lquido)
ii. Modificativo Diminutivo Ex: Apropriao de Salrios
Despesas de Salrios (diminui o Patrimnio Lquido)
a Salrios a Pagar (aumenta o Passivo)
c. Mistos ou Compostos: envolvem, simultaneamente, um Fato Permutativo e um Fato
Modificativo:
i. Misto Aumentativo Ex: Recebimento de Duplicatas com juros
Caixa (aumenta o Ativo)
a Diversos
a Juros Ativos (aumenta o Patrimnio Lquido)
www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

a Duplicatas a Receber (diminui o Ativo)


ii. Modificativo Diminutivo Ex: Recebimento de Duplicatas com desconto
Diversos
a Duplicatas a Receber (diminui o Ativo)
Caixa (aumenta o Ativo)
Descontos Concedidos (diminui o Patrimnio Lquido)
Resoluo
Empresa: . Ltda.
Recebimento de duplicata em dinheiro = R$ 100,00
Registro contbil:
- Dbito conta CAIXA
- Crdito conta Duplicatas a Receber.
Tipo de fato contbil= ?
I Determinao do Tipo de Fato Contbil:
Lanamento: Caixa (Ativo Circulante)
a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

100

Este lanamento no causa alterao na situao lquida da empresa, isto , representa


apenas uma permuta entre contas do Ativo Circulante. Logo, um Fato Permutativo.
GABARITO: E
217- Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais
crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da
continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue
funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois
para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso
das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz
parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto.
Comentrios
(i)

Mtodo das Partidas Dobradas: mtodo de escriturao bilateral, ou seja, no registro


de determinado fato contbil, pelo menos um elemento ser debitado e pelo menos um
elemento ser creditado (para todo dbito h pelo menos um crdito e vice-versa, o que
possibilita o controle de todos elementos patrimoniais e de resultado relacionados).

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
De acordo com o Mtodo das Partidas Dobradas, para cada fato contbil, teremos um
registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou
ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor. A alternativa a a
verdadeira. As outras alternativas so absurdas.
GABARITO: A
218- Considere o quadro abaixo:
Investidora
Alfa
Alfa
Beta
Gama

->
->
->
->

Investida
Beta
Gama
Lmina
Lmina

Participao
80%
90%
10%
10%

Assinale a opo correta.


a) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa Lmina.
b) A empresa Beta controla a empresa Lmina.
c) A empresa Gama controla a empresa Lmina.
d) A empresa Gama controla a empresa Beta.
e) A empresa Alfa controla a empresa Beta.
Comentrios
(i)

Sociedades Coligadas: as sociedades so coligadas se uma empresa participa com 10%


ou mais do capital da outra empresa sem control-la, sendo irrelevante, se a participao
no capital assegura ou no direito a voto.
a. De acordo com o art. 243 da Lei no 6.404/76, a coligao s ocorre se a participao
for direta e o controle pode ocorrer com participao direta ou indireta.
b. Entretanto, de acordo com Instruo CVM 247/96, so tambm equiparadas a
coligadas as seguintes sociedades:
i. Quando uma empresa participe indiretamente com 10% ou mais do capital
votante de outra, sem control-la; e
ii. Quando uma empresa participe com 10% ou mais do capital votante de outra,
sem control-la, independentemente do percentual de participao do capital.

(ii)

Sociedade Controlada: a empresa cuja controladora, diretamente ou por intermdio


de outras controladas, titular de direitos de scio que lhe assegurem, de modo
permanente, preponderncia nas deliberaes sociais e poder de eleger a maioria dos
administradores.

Resoluo
Investidora

Investida

Participao

Caracterstica

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Alfa
Alfa
Beta
Gama

Beta
Gama
Lmina
Lmina

80%
90%
10%
10%

Alfa controla Beta diretamente


Alfa controla Gama diretamente
Beta e Lmina so coligadas
Gama e Lmina so coligadas
Lmina no controlada de Alfa, pois Alfa possui,
indiretamente (atravs de Beta e Gama), apenas 20%
de participao em Lmina

GABARITO: E
219- Com relao s peas que compem as Demonstraes Financeiras, assinale a opo correta.
a) A Demonstrao do Resultado do Exerccio evidencia a modificao ocorrida no caixa da
empresa.
b) A Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos tem a funo de apurar o resultado no
operacional da empresa.
c) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por
ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se
elaborada e publicada pela companhia.
d) O Balano Patrimonial revela de forma dinmica o fluxo econmico da empresa.
e) O Fluxo de Caixa tornou-se pea obrigatria das Demonstraes Financeiras, com a promulgao
da Lei 10.303/01.
Comentrios
(i)

Demonstrao de Origens e Aplicaes de Recursos:


a. A demonstrao das origens e aplicaes de recursos indicar as modificaes na
posio financeira da companhia, discriminando (art. 188, da Lei no 6.404/76):
I - as origens dos recursos, agrupadas em:
a) lucro do exerccio, acrescido de depreciao, amortizao ou
exausto e ajustado pela variao nos resultados de exerccios futuros;
b) realizao do capital social e contribuies para reservas de capital;
c) recursos de terceiros, originrios do aumento do passivo exigvel a
longo prazo, da reduo do ativo realizvel a longo prazo e da
alienao de investimentos e direitos do ativo imobilizado.
II - as aplicaes de recursos, agrupadas em:
a) dividendos distribudos;
b) aquisio de direitos do ativo imobilizado;
c) aumento do ativo realizvel a longo prazo, dos investimentos e do
ativo diferido;
d) reduo do passivo exigvel a longo prazo.
www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

III - o excesso ou insuficincia das origens de recursos em relao s


aplicaes, representando aumento ou reduo do capital circulante lquido;
IV - os saldos, no incio e no fim do exerccio, do ativo e passivo circulantes,
o montante do capital circulante lquido e o seu aumento ou reduo durante o
exerccio.
(ii)

Demonstrao de Fluxo de Caixa (DFC): o principal objetivo da DFC fornecer


informaes relevantes sobre os pagamentos e recebimentos, em dinheiro, de uma
empresa, efetuados durante um determinado perodo.

(iii)

Demonstrao do Resultado do Exerccio:


a. A demonstrao do resultado do exerccio discriminar (art. 187, da Lei no
6.404/76):
I - a receita bruta das vendas e servios, as dedues das vendas, os abatimentos e os
impostos;
II - a receita lquida das vendas e servios, o custo das mercadorias e servios
vendidos e o lucro bruto;
III - as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as
despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais;
IV - o lucro ou prejuzo operacional, as receitas e despesas no operacionais;
V - o resultado do exerccio antes do Imposto sobre a Renda e a proviso para o
imposto;
VI - as participaes de debntures, empregados, administradores e partes
beneficirias, e as contribuies para instituies ou fundos de assistncia ou
previdncia de empregados;
VII - o lucro ou prejuzo lquido do exerccio e o seu montante por ao do capital
social.
b. Na determinao do resultado do exerccio sero computados (art. 187, 1, da Lei
no 6.404/76):
i. as receitas e os rendimentos ganhos no perodo, independentemente da sua
realizao em moeda; e
ii. os custos, despesas, encargos e perdas, pagos ou incorridos, correspondentes
a essas receitas e rendimentos.
c. O aumento do valor de elementos do ativo em virtude de novas avaliaes,
registrados como reserva de reavaliao, somente depois de realizado poder ser
computado como lucro para efeito de distribuio de dividendos ou participaes
(art. 187, 2, da Lei no 6.404/76).

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

(iv)

Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados:


a. Tem como objetivo mostrar as variaes ocorridas durante o exerccio, na conta
Lucros/Prejuzos Acumulados.
b. A Demonstrao de Lucros ou Prejuzos acumulados pode ser includa na
Demonstrao das Mutaes do Patrimnio Lquido, caso esta demonstrao seja
elaborada pela empresa.
c. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados discriminar (art. 186, da Lei no
6.404/76):
i. o saldo do incio do perodo, os ajustes de exerccios anteriores e a correo
monetria do saldo inicial;
ii. as reverses de reservas e o lucro lquido do exerccio;
iii. as transferncias para reservas, os dividendos, a parcela dos lucros
incorporada ao capital e o saldo ao fim do perodo.
d. Como ajustes de exerccios anteriores sero considerados apenas os decorrentes de
efeitos da mudana de critrio contbil, ou da retificao de erro imputvel a
determinado exerccio anterior, e que no possam ser atribudos a fatos subseqentes
(art. 186, 1, da Lei no 6.404/76).
e. A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do
dividendo por ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das
mutaes do patrimnio lquido, se elaborada e publicada pela companhia (art. 186,
1, da Lei no 6.404/76).

(v)

Balano Patrimonial:
a. No balano, as contas sero classificadas segundo os elementos do patrimnio que
registrem (bens, crditos, obrigaes e situao lquida), e agrupadas de modo a
facilitar o conhecimento e a anlise da situao financeira da companhia (art. 178, da
Lei no 6.404/76);
b. No ativo, as contas sero dispostas em ordem decrescente de grau de liquidez dos
elementos nelas registrados, nos seguintes grupos (art. 178, 1, da Lei no 6.404/76):
i) ativo circulante;
ii) ativo realizvel a longo prazo;
iii) ativo permanente, dividido em investimentos, ativo imobilizado e ativo diferido.
c. No passivo (utiliza-se a ordem decrescente de grau de exigibilidade, ou seja, quanto
mais prximo do vencimento da obrigao, maior seu grau de exigibilidade), as
contas sero classificadas nos seguintes grupos (art. 178, 2, da Lei no 6.404/76):
i) passivo circulante;
ii) passivo exigvel a longo prazo;
iii) resultados de exerccios futuros;
www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

iv) patrimnio lquido, dividido em capital social, reservas de capital, reservas de


reavaliao, reservas de lucros e lucros ou prejuzos acumulados.
d. Os saldos devedores e credores que a companhia no tiver direito de compensar
sero classificados separadamente (art. 178, 2, da Lei no 6.404/76).
Resoluo
I Anlise das Alternativas:
a) A Demonstrao do Resultado do Exerccio evidencia a modificao ocorrida no caixa da
empresa.
A Demonstrao de Fluxo de Caixa evidencia a modificao ocorrida no caixa da
empresa.
A alternativa FALSA.
b) A Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos tem a funo de apurar o resultado
no operacional da empresa.
A Demonstrao do Resultado do Exerccio objetiva, entre outras funes, a apurao do
resultado no operacional da empresa.
A alternativa FALSA.
c) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por
ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se
elaborada e publicada pela companhia.
A alternativa VERDADEIRA, de acordo com o art. 178, da Lei no 6.404/76).
d) O Balano Patrimonial revela de forma dinmica o fluxo econmico da empresa.
O Balano Patrimonial tem por objetivo apresentar uma posio financeira e patrimonial da
empresa em determinada data. Portanto, o Balano Patrimonial representa uma posio
esttica.
A alternativa FALSA.
e) O Fluxo de Caixa tornou-se pea obrigatria das Demonstraes Financeiras, com a
promulgao da Lei 10.303/01.
A Lei 10.303/01 no tornou o Fluxo de Caixa pea obrigatrio das Demonstraes
Financeiras.
A alternativa FALSA.
GABARITO: C

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

220- Referindo-se aos mtodos de avaliao de estoques, considere as seguintes informaes:


- O preo de mercado tende a diminuir, ou seja, o preo dos produtos repostos tem sido
sempre menor que o dos produtos adquiridos anteriormente;
- O estoque inicial apresentava um valor de R$ 300,00, correspondente a 100 unidades do
seu nico produto para venda;
- No ms foram adquiridas mais 200 unidades ao preo de R$ 2,00 cada; e
- Foram vendidas 250 unidades.
Indique o saldo final do estoque, se avaliarmos corretamente este item do Ativo e o valor do Custo
das Mercadorias Vendidas.
Estoques
100,00
110,00
120,00
130,00
150,00

a)
b)
c)
d)
e)

Custo das Mercadorias Vendidas


600,00
590,00
580,00
570,00
550,00

Comentrios
Critrios de Avaliao do Ativo (art. 183, da Lei no 6.404/76): os direitos que tiverem
por objeto mercadorias e produtos do comrcio da companhia, assim como matriasprimas, produtos em fabricao e bens em almoxarifado, pelo custo de aquisio ou
produo, deduzido de proviso para ajust-lo ao valor de mercado, quando este for
inferior.

(i)

Resoluo
I Determinao do Estoque Final:
Estoque Inicial = 100 unidades x R$ 3,00 = 300
Compras = 200 unidades x R$ 2,00 = 400
Vendas = 250 unidades
Ou seja, a quantidade de Mercadorias no estoque final igual a:
Estoque Final = Estoque Inicial + Compras Vendas = 100 + 200 250
Estoque Final = 50 unidades
Segundo o enunciado da questo, o preo de mercado tende a diminuir, ou seja, o preo dos
produtos repostos tem sido sempre menor que o dos produtos adquiridos anteriormente.
Logo, o Estoque Final deve ser avaliado pelo preo de custo da ltima compra feita. Com
isso:
Estoque Final = 50 unidades (restantes das compras) x R$ 2,00 = R$ 100,00
II Clculo do Custo das Mercadorias Vendidas (CMV):
CMV = Estoque Inicial + Compras Estoque Final = 300 + 400 100 = R$ 600,00
GABARITO: A
www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

221- A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas seguintes informaes:
Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS;
As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS;
As vendas brutas somaram R$ 600,00;
O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS;
A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas;
As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4%;
A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais alquotas incidem sobre as
Vendas Brutas).
Considerando somente estes fatos, na elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio, a
Receita Lquida de Vendas e o Lucro Bruto tero os seguintes valores:
Receita Lquida de Vendas
559,00
474,00
474,00
519,00
519,00

a)
b)
c)
d)
e)

Lucro Bruto
119,00
119,00
34,00
34,00
119,00

Comentrios
(i)

Compras Brutas = Valor da Compra + II + IPI ICMS PIS a Recuperar


a. Todos os gastos da empresa comercial com as mercadorias adquiridas para revenda
integram o valor da compra (Fretes, Seguros, etc.);
b. Compra de mercadoria importada: a empresa tambm pagar o imposto de
importao (II).

(ii)

Compras Lquidas = Compras Brutas + Fretes + Seguros Dedues


a. As deduo das compras so contas retificadoras das contas brutas;
b. Ocorrendo Desconto Comercial ou Incondicional, o ICMS incidir no valor lquido
da operao;
c. No h dedues das compras brutas quando ocorram Descontos Condicionais ou
Financeiros; e
d. Caso as compras tenham sido totalmente devolvidas e tenha existido frete na
compra, este frete ser considerado Despesa Operacional (Perda com Fretes). Se a
devoluo for parcial, a perda com frete ser proporcional devoluo.

(iii)

Inventrio Peridico:
a. Mercadorias Disponveis para Venda = Estoque Inicial (EI) + Compras
Lquidas (C);
b. Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) = EI + C EF
www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

EI = Estoque Inicial;
C = Compras Lquidas; e
EF = Estoque Final.
c. Resultado com Mercadorias (RCM) = VL CMV
VL = Vendas Lquidas; e
CMV = Custo das Mercadorias Vendidas.
(iv)

Vendas Brutas: valor original da operao de venda


Ex: Venda de Mercadorias = R$ 50.000,00;
com ICMS = 18% e Desconto Incondicional = 10% do valor da vendas.
Vendas Brutas = 50.000

(v)

Vendas Lquidas (VL) = Vendas Brutas Dedues


a. Dedues (contas retificadoras da receita bruta):
- Devolues de Vendas;
- Abatimentos sobre Vendas;
- Descontos Incondicionais Concedidos;
- Impostos sobre Vendas (ICMS, ISS e IE); e
- Contribuies Sociais sobre Vendas (PIS e Cofins).
b. IPI: no deduo de vendas, pois no est includo na Receita Bruta de Vendas
(imposto por fora). Faturamento Bruto = Receita Bruta de Vendas + IPI;
c. PIS: incide sobre o faturamento mensal (receita bruta de bens e servios diminuda
das Vendas Canceladas, Descontos Incondicionais Concedidos e IPI e ICMS retidos
pelo vendedor na condio de substituto tributrio);
d. COFINS: mesma base de clculo do PIS.

Resoluo
Empresa: Estrela Ltda.
Receita Lquida de Vendas e o Lucro Bruto = ?
I Clculo do Custo das Mercadorias Vendidas (CMV):
CMV = EI + C EF
Estoque Inicial = 240 (R$ 240,00, lquidos de ICMS)
Compras = Valor Compras ICMS s/ Compras = 500 - 17% x 500 = 0,83 x 500 = 415
Estoque Final = 300 (R$ 300,00, lquido de ICMS)
CMV = 240 + 415 300 = 355

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

II Determinao da Receita Lquida de Vendas (RLV):


Receita Bruta de Vendas (RBV)
(-) ICMS s/ Vendas (17%)
(-) PIS e COFINS (4%)
Receita Lquida de Vendas

600
(102)
(24)
474

III Determinao do Lucro Bruto:


Receita Lquida de Vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

474
(355)
119

GABARITO: B
222- A empresa Multimquinas Ltda. adquiriu um equipamento pelo valor de R$ 25.000,00, no dia
02/01/1995; vendeu-o em 02/01/2003, por R$ 8.000,00. Inicialmente estimou-se a vida til de 10
anos, sem valor residual. Assinale a opo que contm o resultado da operao de venda do bem.
a) R$ 500,00
b) R$ 1.500,00
c) R$ 3.000,00
d) R$ 5.500,00
e) R$ 8.000,00
Comentrios
(i)

Taxa de Depreciao = 1/Vida til do Bem.

(ii)

Valor Residual: valor provvel da realizao do bem aps ser totalmente depreciado.
Caso o valor residual seja diferente de ZERO, dever ser subtrado do valor do custo de
aquisio do bem a ser depreciado. Este resultado que servir de base de clculo para a
taxa de depreciao.

(iii)

Mtodo das Quotas Constantes ou Mtodo Linear ou Mtodo da Linha Reta:


mtodo de depreciao onde a depreciao acumulada diretamente proporcional ao
tempo, ou seja, uma funo linear.

(iv)

Ganhos ou Perdas de Capital: so os resultados obtidos nas transaes de Bens ou


Direitos do Ativo Permanente, seja por alienao, desapropriao, baixa por
perecimento, extino, desgaste, obsolescncia, exausto ou liquidao. So
determinados atravs da diferena entre o valor contbil do Bem e o resultado obtido na
sua alienao ou baixa.

(v)

Valor Contbil do Bem: saldo pelo qual o Bem est registrado na escriturao
comercial diminudo, caso existam, da depreciao, amortizao ou exausto acumulada.

(vi)

Alienao de Bens do Ativo Permanente:


Ganho de Capital = Valor da alienao maior que o Valor Contbil; e
Perda de Capital = Valor da alienao menor que o Valor Contbil.
www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
Empresa: Multimquinas Ltda.
Equipamento = R$ 25.000,00 (adquirido em 02/01/1995)
Vida til = 10 anos, sem valor residual
Venda do equipamento em 02/01/2003 por R$ 8.000,00
Resultado da operao de venda = ?
I Clculo da Taxa de Depreciao:
Taxa de Depreciao = 1/Vida til do Bem = 1/10 = 0,1 = 10%
II Clculo da Depreciao Acumulada:
Perodo = de 02/01/1995 a 02/01/2003 = 8 anos
Valor Residual = 0
Base de Clculo = Valor de Aquisio = 25.000
Depreciao Acumulada = Base de Clculo x Perodo x Taxa de Depreciao
Depreciao Acumulada = 25.000 x 8 x 0,1 = 20.000
III Determinao do Valor Contbil do Bem:
Valor Contbil do Bem = Valor de Aquisio Depreciao Acumulada
Valor Contbil do Bem = 25.000 20.000 = 5.000
IV Clculo do Resultado da operao de venda:
Lucro na Venda = Valor da Venda Valor Contbil do Bem = 8.000 5.000 = 3.000
GABARITO: C
223- A empresa mega Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava
em seu poder para cobrana, no valor de R$ 20,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem
sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio
anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial:
ATIVO
Ativo Circulante
Disponibilidades
Caixa e Bancos

130,00

PASSIVO
Passivo Circulante
Fornecedores

80,00
80,00

10,00

Realizvel a Curto Prazo


Duplicatas a Receber
Devedores Duvidosos
Estoques

120,00
100,00
-30,00
50,00

Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal
Lucros Acumulados

130,00
80,00
10,00
40,00

Ativo Permanente
Imobilizado
Depreciao acumulada

80,00
100,00
-20,00

Total do Passivo

210,00

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Ativo Total

210,00

O registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est presente na nica opo correta. Assinale-a.
a)

b)

c)

d)

e)

Despesas com Ttulos Incobrveis


a Duplicatas Descontadas

20,00

Devedores Duvidosos
a Duplicatas a Receber

20,00

Despesas com Ttulos Incobrveis


a Duplicatas a Receber

20,00

Ajuste de Exerccios Anteriores


a Duplicatas a Receber

20,00

Despesas com Ttulos Incobrveis


a Bancos Conta Movimento

20,00

Resoluo
Empresa: mega Ltda.: determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava em
seu poder para cobrana, no valor de R$ 20,00;
Envidou esforos judiciais sem sucesso.
A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior.
Registro contbil da operao de baixa do ttulo = ?
A empresa, primeiramente, determinou que o Banco do Brasil protestasse o ttulo e, posteriormente,
decidiu cobr-lo judicialmente. Entretanto, no obteve sucesso na cobrana. Logo, este ttulo de R$
20,00, originado de venda do exerccio anterior, deve ser subtrado da Proviso p/ Devedores
Duvidosos (a despesa com estes ttulos j foi considerada no exerccio anterior com o lanamento a
dbito na conta Despesa com Devedores Duvidosos e a crdito da Proviso p/ Devedores
Duvidosos). Sua contrapartida deve ser a baixa deste ttulo na conta Duplicatas a Receber.

Lanamento: Devedores Duvidosos (Ativo Circulante)


a Duplicatas a Receber (Ativo Circulante)

20

GABARITO: B
224- A empresa Alfa Beta S/A. contraiu um emprstimo para capital de giro, em 1 de dezembro
de 2002, com vencimento para 31 de janeiro de 2003. As despesas financeiras somaram R$ 50,00,
para todo o perodo, e foram pagas antecipadamente. Em 31 de dezembro de 2002, na ocasio do
encerramento do exerccio, qual ser o valor que estar presente na conta de juros antecipados,
considerando juros de 5% ao ms?
a) Entre 25,00 e 28,00
b) Entre 29,00 e 32,00
c) Entre 33,00 e 36,00
d) Entre 37,00 e 40,00
www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

e) Entre 41,00 e 43,00


Comentrios
(i)

Juros Pagos Antecipadamente (Regime de Competncia): normalmente, so


considerados Despesas Pagas Antecipadamente, logo, esto registradas no Ativo
Circulante ou no Passivo Circulante com conta retificadora. No dia do pagamento dos
juros, registra-se a dbito na conta Juros Passivos a Transcorrer Vencer (Ativo
Circulante ou Passivo Circulante - Retificadora), e, mensalmente, ou no ltimo dia do
ano, deve ser apropriado o valor correspondente despesa do ms ou do ano. Os
lanamentos so:
a. Pagamento dos Juros
Juros Passivos a Transcorrer (Ativo Circulante)
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
b. Apropriao da Despesa no fechamento do exerccio
Juros Passivos (Despesa Conta de Resultado)
a Juros Passivos a Transcorrer

Resoluo
Empresa: Alfa Beta S/A
Emprstimo Obtido em 1 de dezembro de 2002, com vencimento para 31 de janeiro de 2003.
Despesas Financeiras = R$ 50,00 (para todo o perodo, e foram pagas antecipadamente).
Em 31 de dezembro de 2002:
Saldo da conta de juros antecipados (considerando juros de 5% ao ms) = ?
I 01/dez/2002 Obteno de Emprstimo: Despesas Financeiras = 50
Lanamento dos Juros Pagos Antecipadamente:
Juros Passivos a Transcorrer (Passivo Circulante Retificadora ou Ativo Circulante)
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
II Determinao do perodo total do emprstimo e dos juros mensais:
II.1 Perodo Total: de 01/dez/2002 a 31/jan/2003 = 2 meses
II.2 Juros de 5% ao ms, ou seja, como so apenas dois meses at o vencimento do
emprstimo, R$ 25,00 de juros sero apropriados em dezembro/2002 e R$ 25,00 de juros
sero apropriados em janeiro/2003.
III Lanamento em 31/dez/2002: apropriao dos juros mensais
Juros Passivos (Despesa)
a Juros Passivos a Transcorrer

25

Logo, o saldo da conta Juros Passivos a Transcorrer, em 31/dez/2002, ser de R$


25,00 (R$ 50,00 R$ 25,00).
www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

GABARITO: A
225- A empresa Comercial Com Ltda. fez o levantamento de seu inventrio e constatou as seguintes
informaes:
Todos os valores presentes no estoque j sofreram os ajustes provenientes do ICMS;
Os dados referem-se ao seu nico produto de venda, o KLK;
Saldo inicial = 100 unidades a R$ 2,00, totalizando R$ 200,00;
Operaes do ms de janeiro de 2003;
Compras = 200 unidades a R$ 2,60, totalizando R$ 520,00;
Vendas = 250 unidades.
Indique o saldo do estoque final, apurado de acordo com cada mtodo de avaliao dos estoques.
PEPS primeiro a entrar, primeiro a sair;
UEPS ltimo a entrar, primeiro a sair;
PMP preo mdio ponderado tambm conhecido como varivel.
PEPS
100,00
110,00
120,00
130,00
140,00

a)
b)
c)
d)
e)

UEPS
70,00
80,00
90,00
100,00
110,00

PMP
90,00
100,00
110,00
120,00
130,00

Comentrios
(i)

Mtodos de Apurao do Custo do Estoque: Preo especfico, PEPS ou FIFO, UEPS


ou LIFO e Custo Mdio Ponderado Mvel (utilizados no sistema de inventrio
permanente, onde, a cada venda, possvel saber o custo das mercadorias vendidas).
a. Preo Especfico: o custo de cada unidade do estoque o preo efetivamente pago
para cada item. Normalmente, este mtodo utilizado para mercadorias de valor
significativo, distinguveis entre si, como por exemplo, em uma revenda de
automveis usados;
b. PEPS ou FIFO (Primeiro que Entra o Primeiro que Sai, First-In-First-Out):
por este mtodo, medida que ocorrem as vendas, vai-se dando baixa no estoque a
partir das primeiras compras (mercadorias mais antigas), ou seja, vendem-se ou
consomem-se antes as primeiras mercadorias compradas;
c. UEPS ou LIFO (ltimo que Entra o Primeiro que Sai, Last-In-First-Out): ao
contrrio do mtodo PEPS, d-se primeiro a sada da mercadorias mais recentes, ou
seja, das ltimas mercadorias que foram adquiridas; e
d. Custo Mdio Ponderado Mvel: atravs deste mtodo, o custo mdio de cada
unidade em estoque alterado pelas compras de outras unidades por um preo
diferente (a cada nova aquisio de mercadorias, uma nova mdia calculada).

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Resoluo
Empresa: Comercial Com Ltda.
Todos os valores presentes no estoque j sofreram os ajustes provenientes do ICMS;
Os dados referem-se ao seu nico produto de venda, o KLK;
Saldo inicial = 100 unidades a R$ 2,00, totalizando R$ 200,00;
Operaes do ms de janeiro de 2003;
Compras = 200 unidades a R$ 2,60, totalizando R$ 520,00;
Vendas = 250 unidades.
Estoque Final = ?
I Mtodo PEPS:
Data

EI
2

Entrada
Quant.
Valor
Unitrio Total
200

2,60

520

3 (*1)

Soma

Sada
Quant.
Valor
Unitrio Total

100
150
200

520

2
2,60

250

200
390
590
590

Saldo
Quant.
Valor
Unitrio Total
100
2
200
100
2
200
200
2,60
520
720
50
2,60
130

50

2,60

130

(*1) A venda foi de 250 unidades. Logo, saram do estoque as 100 unidades do estoque inicial e 150
unidades das compras.
Estoque Final (PEPS) = 130 (vide tabela acima)
II Mtodo UEPS:
Data
Quant.
EI
2

200

Entrada
Valor
Unitrio Total
2,60

520

Quant.
100
100
200

50
200
200

Sada
Valor
Unitrio Total

520

3 (*1)

Soma

Quant.

2
2,60

250

100
520
620
620

50

50

Saldo
Valor
Unitrio Total
2
200
2
200
2,60
520
720
2
100

100

(*1) A venda foi de 250 unidades. Logo, sairo do estoque as 200 unidades das compras e 50
unidades do estoque inicial.
Estoque Final (UEPS) = 100 (vide tabela acima)
www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

III Mtodo do Custo Mdio (Preo Mdio Ponderado - PMP):


Data

Entrada
Quant.
Valor
Unitrio Total

EI
2
3
Soma

200

2,60

200

Sada
Quant.
Valor
Unitrio Total

520
520

250
250

2,40

600
600

Saldo
Quant.
Valor
Unitrio Total
100
2
200
1
300
2,40(* )
720
50
2,40
100
50
2,40
120

(*1) Preo Unitrio = (100 x 2 + 200 x 2,60)/300 = 2,40


Estoque Final (PMP) = 120 (vide tabela acima)
GABARITO: D
226- A empresa Ipso Fato Ltda., no primeiro trimestre de 2003, realizou as seguintes operaes:
Venda Bruta = R$ 600,00;
As operaes aconteceram de forma linear, ou seja, valores iguais a cada ms;
Estas so as primeiras operaes da empresa, considerando que ela iniciou suas atividades em 02 de
janeiro de 2003;
O prazo mdio de recebimento de vendas de 30 dias.
Com base somente nos dados acima, indique qual foi o ingresso de caixa, proveniente da receita
bruta e qual o saldo da conta Contas a Receber.

a)
b)
c)
d)
e)

Ingresso de Caixa
200,00
300,00
400,00
500,00
600,00

Saldo da conta Contas a Receber


400,00
300,00
200,00
100,00
0,00

Resoluo
Empresa: Ipso Fato Ltda.
Primeiro Trimestre de 2003: Venda Bruta = R$ 600,00 (As operaes aconteceram de forma linear,
ou seja, valores iguais a cada ms)
Incio das Atividades: 02 de janeiro de 2003
Prazo Mdio de Recebimento de Vendas = 30 dias
Ingresso de caixa, proveniente da receita bruta = ?
Saldo da conta Contas a Receber = ?
I Determinao das vendas efetuadas por ms: como as operaes aconteceram de forma linear e a
receita bruta de vendas do trimestre foi de R$ 600,00, as vendas mensais foram:
Vendas Mensais = 600/3 meses = 200
Janeiro/03: Receita de Vendas = 200
www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Fevereiro/03: Receita de Vendas = 200


Maro/03: Receita de Vendas = 200
II Lanamentos no trimestre (jan/03 a mar/03): o prazo mdio de recebimento das vendas de 30
dias.
II.1 Janeiro/03:
Contas a Receber (Ativo Circulante)
a Receita de Vendas (Receita)

200

II.2 Fevereiro/03:
Vendas de Fevereiro:
Contas a Receber (Ativo Circulante)
a Receita de Vendas (Receita)

200

Recebimento das Vendas de Janeiro:


Caixa (Ativo Circulante)
a Contas a Receber (Ativo Circulante)

200

II.3 Maro/03:
Vendas de Maro:
Contas a Receber (Ativo Circulante)
a Receita de Vendas (Receita)

200

Recebimento das Vendas de Fevereiro:


Caixa (Ativo Circulante)
a Contas a Receber (Ativo Circulante)

200

III Determinao do Ingresso de Caixa:


Recebimento de Fevereiro
Recebimento de Maro
Saldo da Conta Caixa

200
200
400

IV Determinao do Saldo da Conta Contas a Receber:


Contas a Receber (Janeiro)
Contas a Receber (Fevereiro)
(-) Recebimento de Janeiro
Contas a Receber (Maro)
(-) Recebimento de Fevereiro
Saldo de Contas a Receber

200
200
(200)
200
(200)
200

GABARITO: C
www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

227- A empresa Grandeza Ltda., ao providenciar a conciliao bancria, constatou os seguintes


fatos:
O saldo da conta do Banco do Brasil, no extrato, era de R$ 255,00;
Cheques emitidos pela empresa e no apresentados ao Banco, no valor de R$ 200,00;
Cheques depositados pela empresa e no consignados em conta pelo Banco, no valor de R$ 150,00;
Despesas apropriadas pelo Banco e no informadas em tempo hbil para contabilizao, no valor de
R$ 10,00.
Considerando as informaes acima, o valor do saldo contbil na escriturao da empresa era de:
a) R$ 95,00
b) R$ 215,00
c) R$ 295,00
d) R$ 315,00
e) R$ 595,00
Resoluo
Empresa: Grandeza Ltda
Conciliao Bancria:
O saldo da conta do Banco do Brasil, no extrato, era de R$ 255,00;
Cheques emitidos pela empresa e no apresentados ao Banco, no valor de R$ 200,00;
Cheques depositados pela empresa e no consignados em conta pelo Banco, no valor de R$ 150,00;
Despesas apropriadas pelo Banco e no informadas em tempo hbil para contabilizao, no valor de
R$ 10,00.
Valor do Saldo Contbil = ?
I Anlise do fatos:
I.1 - Cheques emitidos pela empresa e no apresentados ao Banco, no valor de R$ 200,00:
no consta no extrato bancrio, pois ainda no foi apresentado ao Banco, mas j escriturado
na empresa, por exemplo, para compra de um equipamento a vista.
Equipamento (Ativo Permanente)
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
200
Logo, o valor de R$ 200,00 deve ser subtrado do saldo do extrato bancrio para
apurar o saldo contbil.
I.2 - Cheques depositados pela empresa e no consignados em conta pelo Banco, no valor de
R$ 150,00: tambm no constam do extrato bancrio, mas j constam da escriturao. Este
fato pode ter ocorrido, por exemplo, pela vendas de mercadorias a vista:
Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
a Receita Bruta de Vendas (Receita)

150

Logo, o valor de R$ 159,00 deve ser somado ao saldo do extrato bancrio para apurar
o saldo contbil.

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

I.3 - Despesas apropriadas pelo Banco e no informadas em tempo hbil para contabilizao,
no valor de R$ 10,00: neste caso, as despesas j constam no extrato bancrio, mas a
contabilidade da empresa ainda no efetuou o lanamento. Um exemplo, seriam despesas
financeiras:
Despesas Financeiras (Despesa)
a Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)

10

Como ainda no foram escrituradas, mas j constam do extrato bancrio, para apurar
o saldo contbil, a despesa deve somada ao saldo do extrato bancrio (lembre-se que
esta despesa no foi escriturada).
I Determinao do Saldo Contbil:
Saldo da conta do Banco do Brasil (extrato)
255
(-) Cheques emitidos e no apresentados ao Banco
(200)
(+) Cheques depositados pela empresa (no constam no extrato) 150
(+) Despesas apropriadas pelo Banco e no escrituradas
10
Saldo Contbil de Bancos Conta Movimento
215
GABARITO: B

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Auditor do Tesouro Municipal Recife 2003 Lista de Questes Comentadas


na Aula
203- Com relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que a avaliao dos
componentes patrimoniais deve ser feita com base nos valores de entrada, considerando-se como
tais os resultantes do consenso com os agentes externos ou da imposio destes.
b) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que, uma vez integrados no
patrimnio, os bens, direitos ou obrigaes no podero ter alterados seus valores intrnsecos,
admitindo-se, to-somente, sua decomposio em elementos e/ou sua agregao, parcial ou integral,
a outros elementos patrimoniais.
c) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que o valor original ser
mantido enquanto o componente permanecer como parte do patrimnio, inclusive quando da sada
deste.
d) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que o uso da moeda do Pas na
traduo do valor dos componentes patrimoniais constitui imperativo de homogeneizao
quantitativa dos mesmos.
e) Do Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL resulta que inadequada a utilizao
de qualquer tipo de CORREO ou ATUALIZAO MONETRIA.
204- Com relao aos Princpios Fundamentais de Contabilidade, assinale a opo incorreta.
a) O Princpio da ENTIDADE reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade e afirma a
autonomia patrimonial, a necessidade da diferenciao de um Patrimnio particular no universo dos
patrimnios existentes.
b) O Princpio do REGISTRO PELO VALOR ORIGINAL preconiza que os componentes do
patrimnio devem ser registrados pelos valores originais das transaes com o mundo exterior,
expressos a valor presente na moeda do Pas, que sero mantidos na avaliao das variaes
patrimoniais posteriores, inclusive quando configurarem agregaes ou decomposies no interior
da ENTIDADE.
c) O Princpio da CONTINUIDADE influencia o valor econmico dos ativos e, em muitos casos, o
valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extino da ENTIDADE tem prazo
determinado, previsto ou previsvel.
d) O Princpio da OPORTUNIDADE refere-se, simultaneamente, tempestividade e integridade
do registro do patrimnio e das suas mutaes, determinando que este seja feito de imediato e com a
extenso correta, independentemente das causas que as originaram.
e) O Princpio da PRUDNCIA indica que as receitas e as despesas devem ser includas na
apurao do resultado do perodo em que ocorrerem, sempre simultaneamente quando se
correlacionarem, independentemente de recebimento ou pagamento.
205- A empresa Z Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes:

Adiantamento a Fornecedores
Adiantamento de Clientes
Ativo Imobilizado Bruto
Capital Social
Contas a Pagar
Depreciao Acumulada
Disponibilidades
Duplicatas a Receber

Valores em R$
500,00
1.000,00
20.000,00
26.500,00
40.000,00
2.000,00
1.000,00
50.000,00

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Reserva Legal

2.000,00

Considerando somente estas informaes, assinale a nica opo correta, correspondente ao valor
do Ativo.
a) R$ 69.000,00
b) R$ 69.500,00
c) R$ 72.000,00
d) R$ 73.000,00
e) R$ 74.500,00
206- Com base somente nas informaes abaixo, em 31 de dezembro de 2002, com todas as contas
do balano presentes na listagem, indique o Lucro Lquido do Exerccio da empresa.
Contas
Caixa
Capital Social
Depreciao Acumulada
Duplicatas a Receber
Estoque Final
Fornecedores
Mveis e Utenslios Valor Bruto

Valores em R$
70.000,00
125.000,00
55.000,00
150.000,00
470.000,00
520.000,00
160.000,00

a) R$ 120.000,00
b) R$ 130.000,00
c) R$ 140.000,00
d) R$ 150.000,00
e) R$ 160.000,00
207- A empresa W Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, apurou as seguintes
informaes:

Lucro Bruto
Lucro Operacional
Participao dos empregados
Proviso para Imposto de Renda e CSLL

Valores em R$
9.000,00
7.000,00
700,00
1.300,00

Assinale a opo que contm o valor correto da Reserva Legal que dever ser constituda.
a) R$ 150,00
b) R$ 185,00
c) R$ 250,00
d) R$ 285,00
e) R$ 350,00
208- A empresa X S/A., no encerramento do exerccio de 2002, apurou as seguintes informaes,
exceto a de Capital Social:
Valores em R$
Adiantamento a Fornecedores
2.000,00
Ativo Imobilizado
13.000,00
Contas a Pagar
3.500,00
www.pontodosconcursos.com.br

43

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Disponibilidades
Duplicatas a Receber
Emprstimos
Estoques
Lucros Acumulados
Reserva Legal

2.500,00
12.000,00
5.800,00
5.300,00
4.500,00
400,00

Na elaborao do Balano Patrimonial da empresa, os valores do Patrimnio Lquido e do Capital


Social Integralizado sero:

a)
b)
c)
d)
e)

Patrimnio Lquido
R$ 20.400,00
R$ 24.900,00
R$ 24.900,00
R$ 25.500,00
R$ 25.500,00

Capital Social Integralizado


R$ 20.400,00
R$ 20.200,00
R$ 20.600,00
R$ 20.600,00
R$ 20.200,00

209- A empresa XYZ apresenta o seguinte Balano Patrimonial em 31 de dezembro de 2002


(valores em R$):
ATIVO
Ativo Circulante
Disponibilidades
Caixa e Bancos

31.12.2002
50,00

31.12.2001
20,00

50,00

20,00

Ativo Permanente
Imobilizado
Depreciao Acumulada

90,00
100,00
-10,00

100,00
100,00
0,00

Total do Ativo

140,00

120,00

PASSIVO
Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal
Lucros Acumulados

140,00
120,00
1,00
19,00

120,00
120,00
0,00
0,00

Total do Passivo

140,00

120,00

Considere que a empresa foi constituda em 31.12.2001, no possui estoques, todas as compras
foram para cobrir pedidos de clientes; todas as compras e vendas foram pagas e recebidas a vista;
no houve incidncia de impostos e todo o Lucro Lquido do Exerccio foi reinvestido na atividade.
Levando-se em conta tais informaes, assinale a proposio correta a respeito do Balano
Patrimonial apresentado.
a) A empresa, em 2002, adquiriu novos equipamentos, para aumentar as suas instalaes, no valor
de R$ 100,00.
b) O Lucro Lquido do Exerccio, em 2002, foi de R$ 30,00, conforme se pode observar pela
variao da conta Caixa e Bancos.
c) A depreciao lanada, em 2002, no valor de R$ 10,00, representa um fundo que fica no
Patrimnio Lquido, na conta de Lucros Acumulados.
www.pontodosconcursos.com.br

44

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

d) A variao da conta Caixa e Bancos, no valor de R$ 30,00, em 2002, formada pelo Lucro
Lquido do Exerccio no valor de R$ 20,00 adicionado pelo valor da depreciao, no perodo, que
foi de R$ 10,00.
e) A empresa aumentou o seu Capital Social, em 2002, no valor de R$ 120,00, para financiar o seu
crescimento.
210- O grupo de contas Realizvel a Curto Prazo, entre outras, composto de:
a) Caixa, Contas a Receber e Estoques.
b) Contas a Receber, Estoques e Emprstimos a Scios.
c) Contas a Receber, Estoques e Adiantamento a Empregados.
d) Estoques, Mquinas e Equipamentos e Duplicatas a Receber.
e) Contas a Receber, Estoques e Fornecedores.
211- A empresa Filinto Ltda., no encerramento do exerccio, em 31 de dezembro de 2002, em seu
balancete de verificao, apurou as seguintes informaes:
Valores em R$
100.000,00
25.000,00
75.000,00
200.000,00
160.000,00
10.000,00
30.000,00

Lucro Antes do Imposto de Renda


Imposto de Renda e CSLL
Lucro Lquido do Exerccio
Patrimnio Lquido(*)
Capital Social(*)
Reservas de Capital(*)
Reserva Legal(*)

(*) antes da distribuio do resultado do exerccio. Indique o valor da Reserva Legal que dever ser
constituda.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.250,00
c) R$ 2.750,00
d) R$ 3.250,00
e) R$ 3.750,00
212- A empresa Y Ltda., no encerramento do exerccio de 2002, obteve as seguintes informaes:

Capital Social
Financiamentos
Lucro Antes do Imposto de Renda
Prejuzos Acumulados
Proviso para Imposto de Renda e CSLL

Valores em R$
50.000,00
30.000,00
100.000,00
20.000,00
25.000,00

Estatutariamente, as participaes no resultado so: a) empregados 10%; b) administradores 10%.


Indique a opo que contm os valores corretos das participaes dos Empregados e
Administradores e do Lucro Lquido do Exerccio.

a)
b)
c)

Empregados
R$ 10.000,00
R$ 7.500,00
R$ 7.500,00

Administradores
R$ 10.000,00
R$ 7.500,00
R$ 6.750,00

Lucro Lquido do Exerccio


R$ 55.000,00
R$ 60.000,00
R$ 60.750,00

www.pontodosconcursos.com.br

45

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

d)
e)

R$ 5.500,00
R$ 5.500,00

R$ 5.500,00
R$ 4.950,00

R$ 64.000,00
R$ 64.550,00

213- A empresa Comercial Lmina Ltda. Descontou uma duplicata em 02.01.03, pelo prazo de 15
dias, no valor de R$ 100,00. O Banco deduziu do valor a importncia de R$ 5,00, referente a
Despesas Financeiras. O registro contbil da operao est correto em uma nica opo. Assinale-a.
a)

b)

c)

d)

e)

Diversos
a Duplicatas Descontadas
Bancos Conta Movimento
Despesas Financeiras

95,00
5,00

Diversos
a Duplicatas a Receber
Bancos Conta Movimento
Despesas Financeiras

95,00
5,00

Duplicatas a Receber
a Diversos
a Bancos Conta Movimento
a Despesas Financeiras
Duplicatas Descontadas
a Diversos
a Bancos Conta Movimento
a Despesas Financeiras
Bancos Conta Movimento
a Diversos
a Duplicatas a Receber
a Despesas Financeiras

100,00

100,00

100,00
95,00
5,00
100,00
95,00
5,00
100,00
95,00
5,00

214- Com relao a lanamentos contbeis, assinale a opo incorreta.


a) Em qualquer das formas de retificao de lanamento contbil o histrico do lanamento dever
precisar o motivo da retificao, a data e a localizao do lanamento de origem.
b) O estorno consiste em lanamento inverso quele feito erroneamente, anulando-o totalmente.
c) Lanamento de transferncia aquele que promove a regularizao de conta indevidamente
debitada ou creditada, atravs da transposio do valor para a conta adequada.
d) Lanamento de complementao aquele que vem, posteriormente, complementando o histrico
original, sem, contudo, aumentar ou reduzir o valor anteriormente registrado.
e) Os lanamentos realizados fora da poca devida devero consignar, nos seus histricos, as datas
efetivas das ocorrncias e a razo do atraso.
215- A empresa Participaes S/A. adquiriu 60% do capital da empresa Contrata Ltda., tomando o
seu controle com inteno de permanncia, pelo valor de R$ 30.000,00, em 02/01/2003:
Contrata Ltda. - Balano de 30 de novembro de 2002

Capital Social
Reserva de Capital

Valores em R$
40.000,00
1.000,00
www.pontodosconcursos.com.br

46

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

Reserva Legal
Lucro Lquido do Exerccio (janeiro
a novembro de 2002)

2.000,00
5.000,00

Com base nos dados da empresa Contrata Ltda., acima, assinale o lanamento que corresponde a
este fato contbil.
a)

Carteira de Aes (Realizvel LP)


a Bancos Conta Movimento

30.000,00
30.000,00

b)

Diversos
a Bancos Conta Movimento
30.000,00
Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda. 28.800,00
Investimentos - gio Contrata Ltda.
1.200,00

c)

Diversos
a Bancos Conta Movimento
30.000,00
Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda. 24.000,00
Investimentos - gio Contrata Ltda.
6.000,00

d)

Investimento em Aes
a Bancos Conta Movimento

e)

30.000,00
30.000,00

Bancos Conta Movimento


30.000,00
a Diversos
a Investimentos Avaliados pelo PL - Contrata Ltda. 24.000,00
a Investimentos - gio Contrata Ltda.
6.000,00

216- A empresa . Ltda. realizou uma operao de recebimento de duplicata no valor de R$


100,00, em dinheiro. Essa operao gerou um registro contbil de dbito conta CAIXA e crdito
conta Duplicatas a Receber. Assinale o tipo de fato contbil presente na nica opo correta.
a) Aumentativo
b) Diminutivo
c) Misto
d) Modificativo
e) Permutativo

217- Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta.
a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais
crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor.
b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da
continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue
funcionando.
c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois
para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado.
d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso
das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada.
e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz
parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto.
www.pontodosconcursos.com.br

47

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

218- Considere o quadro abaixo:


Investidora
Alfa
Alfa
Beta
Gama

->
->
->
->

Investida
Beta
Gama
Lmina
Lmina

Participao
80%
90%
10%
10%

Assinale a opo correta.


a) A empresa Alfa controla indiretamente a empresa Lmina.
b) A empresa Beta controla a empresa Lmina.
c) A empresa Gama controla a empresa Lmina.
d) A empresa Gama controla a empresa Beta.
e) A empresa Alfa controla a empresa Beta.
219- Com relao s peas que compem as Demonstraes Financeiras, assinale a opo correta.
a) A Demonstrao do Resultado do Exerccio evidencia a modificao ocorrida no caixa da
empresa.
b) A Demonstrao das Origens e Aplicaes de Recursos tem a funo de apurar o resultado no
operacional da empresa.
c) A demonstrao de lucros ou prejuzos acumulados dever indicar o montante do dividendo por
ao do capital social e poder ser includa na demonstrao das mutaes do patrimnio lquido, se
elaborada e publicada pela companhia.
d) O Balano Patrimonial revela de forma dinmica o fluxo econmico da empresa.
e) O Fluxo de Caixa tornou-se pea obrigatria das Demonstraes Financeiras, com a promulgao
da Lei 10.303/01.
220- Referindo-se aos mtodos de avaliao de estoques, considere as seguintes informaes:
- O preo de mercado tende a diminuir, ou seja, o preo dos produtos repostos tem sido
sempre menor que o dos produtos adquiridos anteriormente;
- O estoque inicial apresentava um valor de R$ 300,00, correspondente a 100 unidades do
seu nico produto para venda;
- No ms foram adquiridas mais 200 unidades ao preo de R$ 2,00 cada; e
- Foram vendidas 250 unidades.
Indique o saldo final do estoque, se avaliarmos corretamente este item do Ativo e o valor do Custo
das Mercadorias Vendidas.

a)
b)
c)
d)
e)

Estoques
100,00
110,00
120,00
130,00
150,00

Custo das Mercadorias Vendidas


600,00
590,00
580,00
570,00
550,00

221- A empresa Estrela Ltda. calculou custos e lucros com base nas seguintes informaes:
Os estoques iniciais totalizavam R$ 240,00, lquidos de ICMS;
As compras totalizaram, no perodo, R$ 500,00, com ICMS;
www.pontodosconcursos.com.br

48

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

As vendas brutas somaram R$ 600,00;


O estoque atual possui o valor de R$ 300,00, lquido de ICMS;
A alquota de ICMS de 17%, e incide sobre as compras e vendas;
As alquotas do PIS e COFINS somadas totalizam 4%;
A soma das alquotas do ICMS, do PIS e da COFINS, de 21% (tais alquotas incidem sobre as
Vendas Brutas).
Considerando somente estes fatos, na elaborao da Demonstrao do Resultado do Exerccio, a
Receita Lquida de Vendas e o Lucro Bruto tero os seguintes valores:

a)
b)
c)
d)
e)

Receita Lquida de Vendas


559,00
474,00
474,00
519,00
519,00

Lucro Bruto
119,00
119,00
34,00
34,00
119,00

222- A empresa Multimquinas Ltda. adquiriu um equipamento pelo valor de R$ 25.000,00, no dia
02/01/1995; vendeu-o em 02/01/2003, por R$ 8.000,00. Inicialmente estimou-se a vida til de 10
anos, sem valor residual. Assinale a opo que contm o resultado da operao de venda do bem.
a) R$ 500,00
b) R$ 1.500,00
c) R$ 3.000,00
d) R$ 5.500,00
e) R$ 8.000,00
223- A empresa mega Ltda. determinou ao Banco do Brasil que protestasse um ttulo, que estava
em seu poder para cobrana, no valor de R$ 20,00; no suficiente, envidou esforos judiciais sem
sucesso. A venda que originou o ttulo havia acontecido no exerccio anterior. Ao final do exerccio
anterior, a empresa possua o seguinte Balano Patrimonial:
ATIVO
Ativo Circulante
Disponibilidades
Caixa e Bancos

130,00

PASSIVO
Passivo Circulante
Fornecedores

80,00
80,00

10,00

Realizvel a Curto Prazo


Duplicatas a Receber
Devedores Duvidosos
Estoques

120,00
100,00
-30,00
50,00

Patrimnio Lquido
Capital Social
Reserva Legal
Lucros Acumulados

130,00
80,00
10,00
40,00

Ativo Permanente
Imobilizado
Depreciao acumulada

80,00
100,00
-20,00

Total do Passivo

210,00

Ativo Total

210,00

O registro contbil da operao, de baixa do ttulo, est presente na nica opo correta. Assinale-a.
a)

Despesas com Ttulos Incobrveis


a Duplicatas Descontadas

20,00

www.pontodosconcursos.com.br

49

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

b)

c)

d)

e)

Devedores Duvidosos
a Duplicatas a Receber

20,00

Despesas com Ttulos Incobrveis


a Duplicatas a Receber

20,00

Ajuste de Exerccios Anteriores


a Duplicatas a Receber

20,00

Despesas com Ttulos Incobrveis


a Bancos Conta Movimento

20,00

224- A empresa Alfa Beta S/A. contraiu um emprstimo para capital de giro, em 1 de dezembro
de 2002, com vencimento para 31 de janeiro de 2003. As despesas financeiras somaram R$ 50,00,
para todo o perodo, e foram pagas antecipadamente. Em 31 de dezembro de 2002, na ocasio do
encerramento do exerccio, qual ser o valor que estar presente na conta de juros antecipados,
considerando juros de 5% ao ms?
a) Entre 25,00 e 28,00
b) Entre 29,00 e 32,00
c) Entre 33,00 e 36,00
d) Entre 37,00 e 40,00
e) Entre 41,00 e 43,00
225- A empresa Comercial Com Ltda. fez o levantamento de seu inventrio e constatou as seguintes
informaes:
Todos os valores presentes no estoque j sofreram os ajustes provenientes do ICMS;
Os dados referem-se ao seu nico produto de venda, o KLK;
Saldo inicial = 100 unidades a R$ 2,00, totalizando R$ 200,00;
Operaes do ms de janeiro de 2003;
Compras = 200 unidades a R$ 2,60, totalizando R$ 520,00;
Vendas = 250 unidades.
Indique o saldo do estoque final, apurado de acordo com cada mtodo de avaliao dos estoques.
PEPS primeiro a entrar, primeiro a sair;
UEPS ltimo a entrar, primeiro a sair;
PMP preo mdio ponderado tambm conhecido como varivel.

a)
b)
c)
d)
e)

PEPS
100,00
110,00
120,00
130,00
140,00

UEPS
70,00
80,00
90,00
100,00
110,00

PMP
90,00
100,00
110,00
120,00
130,00

226- A empresa Ipso Fato Ltda., no primeiro trimestre de 2003, realizou as seguintes operaes:
Venda Bruta = R$ 600,00;
www.pontodosconcursos.com.br

50

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

As operaes aconteceram de forma linear, ou seja, valores iguais a cada ms;


Estas so as primeiras operaes da empresa, considerando que ela iniciou suas atividades em 02 de
janeiro de 2003;
O prazo mdio de recebimento de vendas de 30 dias.
Com base somente nos dados acima, indique qual foi o ingresso de caixa, proveniente da receita
bruta e qual o saldo da conta Contas a Receber.

a)
b)
c)
d)
e)

Ingresso de Caixa
200,00
300,00
400,00
500,00
600,00

Saldo da conta Contas a Receber


400,00
300,00
200,00
100,00
0,00

227- A empresa Grandeza Ltda., ao providenciar a conciliao bancria, constatou os seguintes


fatos:
O saldo da conta do Banco do Brasil, no extrato, era de R$ 255,00;
Cheques emitidos pela empresa e no apresentados ao Banco, no valor de R$ 200,00;
Cheques depositados pela empresa e no consignados em conta pelo Banco, no valor de R$ 150,00;
Despesas apropriadas pelo Banco e no informadas em tempo hbil para contabilizao, no valor de
R$ 10,00.
Considerando as informaes acima, o valor do saldo contbil na escriturao da empresa era de:
a) R$ 95,00
b) R$ 215,00
c) R$ 295,00
d) R$ 315,00
e) R$ 595,00

www.pontodosconcursos.com.br

51

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

GABARITO:
203 E
204 E
205 B
206 D
207 C
208 D
209 D
210 C
211 A
212 E
213 A
214 D
215 B
216 E
217 A
218 E
219 C
220 A
221 B
222 C
223 B
224 A
225 D
226 C
227 B

www.pontodosconcursos.com.br

52

CURSOS ON-LINE CONTABILIDADE QUESTES DA ESAF COMENTADAS


PROFESSOR MORAES JUNIOR

BIBLIOGRAFIA
FIPECAFI, Manual de Contabilidade das Sociedades por Aes (aplicvel s demais sociedades).
6a Edio. So Paulo. Editora Atlas. 2003.
Coleo Saraiva de Legislao. Lei das Sociedades Annimas. 8a Edio. So Paulo. Editora
Saraiva. 2004.
MOURA RIBEIRO, Osni. Contabilidade Geral Fcil Para cursos de contabilidade e concursos
em geral. 4a Edio. 4a Tiragem (2005). So Paulo. Editora Saraiva. 2002.
LUIZ FERRARI, Ed. Contabilidade Geral Srie Provas e Concursos. 5a Edio. 3a Tiragem.
Elsevier Editora. 2005.
VICECONTI, Paulo Eduardo Vilchez & NEVES, Silvrio das. Contabilidade Avanada e Anlise
das Demonstraes Financeiras. 12a Edio. So Paulo. Editora Frase. 2003.
FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Avanada e Intermediria. Rio de Janeiro. Editora Ferreira.
FERREIRA, Ricardo J. Contabilidade Bsica. 3a Edio. Rio de Janeiro. Editora Ferreira. 2004.
JUND, Sergio. Auditoria: Conceitos, Normas, Tcnicas e Procedimentos. 6a Edio. Rio de Janeiro.
Editora Impetus. 2004.

www.pontodosconcursos.com.br

53