Você está na página 1de 5

Use, nas Palavras Abaixo, o Acento Grave Quando For Necessrio:

01 O plano dos bandidos saiu [as] avessas.


02 No chegaram [a] saber quem era [a] autoridade.
03 Encontramos os barcos [as] margens da lagoa.
04 Fui [a] casa, mas voltei logo.
05 No fui [aquela] farmcia.
06 Entregamos o prmio [aquele] aluno.
07 Submeterei [aqueles] alunos a uma prova.
08 Reprovo [aquela] atitude.
09 Encontrei-o [a] porta de minha casa.
10 [A] noite, se reuniam para ouvi-lo.
11 Sua averso [a] estrangeiros era censurada.
12 - [As] dez e meia todos dormiam.
13 - Enviei a encomenda [a] Fernanda.
14 Voc vai [a] aula hoje?
15 No desobedea [a] ningum.
16 Os guardas ficaram [a] uma grande distncia.
17 - Os meninos chegaram [a] uma hora.
18 Voc entregou [a] encomenda [a] Dona Lusa?
19 Voc deu parabns [a] Sua Alteza?
20 Ofereci um presente [a] Carolina?
21 Ela foi [a] Paraba.
22 A meia-noite, os fantasmas aparecem.
23 Ele no se prendia [a] nenhuma garota.
24 - Iremos [a] Porto Alegre.
25 - As notas j foram devolvidas [a] gerncia.
26 Compareceu [a] prova indisposto.
27 - Fez [a] prova indisposto.
28 [A] lua e [as] estrelas enfeitam o cu.
29 Sua atitude agradou [a] maioria.
30 Sua atitude satisfez [a] maioria.
31 Fui [a] casa de Pedro.
32 Rezo [a] Nossa Senhora.
33 Voltarei este ano [a] minha terra.
34 Permaneo fiel [a] minhas amizades.
35 Aderi logo [a] proposta que me fez.
36 A joia pertencia [a] Helena.
37 Tinha bigodes [a] Hitler.
38 - Referiu-se [a] Apollo.
39 - Vou [a] Melhoramentos.
40 Tomou o remdio gota [a] gota.
41 - Dia [a] dia, a empresa foi crescendo.
42 No me referi [a] Vossa Excelncia.
43 Peo [a] senhora que tenha pacincia.
44 Enfim encontraram-se face [a] face.
45 Ele chegou [a] essa regio h anos.
46 Remeti [a] senhorita o leno.
47 Ir [a] uma hora qualquer.
48 - J se acostumou [a] madame Anglica.
49 - Levou a encomenda [a] sua tia.
50 - At [a] volta.
51 - O aumento entra em vigor [a] zero hora.

Exerccios 2
1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase facultativo?
a) Minhas idias so semelhantes s suas.
b) Ele tem um estilo Ea de Queiroz
c) Dei um presente Mariana.
d) Fizemos aluso mesma teoria.
e) Cortou o cabelo Gal Costa.
2. "O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor".
a) - a - aquilo
b) a - a - quilo
c) a - - quilo
d) - - aquilo
e) - quilo
3. "A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central".
a) - h
b) a -
c) a - h
d) - a
e)
4. "O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em So Paulo, e se exibe
diariamente ___ hora do almoo".
a) o - - a
b) ao - h -
c) ao - a - a
d) o - h - a
e) o - a a
5. "Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas j expostos ___ V. S ___ alguns dias".
a) - queles - a - h
b) a - queles - a - h
c) a - aqueles - - a
d) - queles - a - a
e) a - aqueles - h
6. Assinale a frase gramaticalmente correta:
a) O Papa caminhava passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto falar ao juiz.
c) Chegou noite, precisamente as dez horas.
d) Esta a casa qual me referi ontem s pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.
7. O Ministro informou que iria resistir _____ presses contrrias _____ modificaes relativas _____
aquisio da casa prpria.
a) s - quelas _
b) as - aquelas - a
c) s quelas - a
d) s - aquelas -
e) as - quelas -

8. A aluso _____ lembranas da casa materna trazia _____ tona uma vivncia _____ qual j havia
renunciado.
a) s - a - a
b) as - - h
c) as - a -
d) s - -
e) s - a h
9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas.
a) aps s
b) aps as
c) aps das
d) aps a
e) aps
10. _____ dias no se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se
destinam.
a) H - - a
b) A - a - a
c) - - a
d) H - a - a
e) - a a
11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.
a) a - - a
b) - a - a
c) - - a
d) - -
e) a - a a
12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possvel fazer.
a) quela - -
b) aquela - a - a
c) quela - - h
d) aquela - -
e) quela - a h
13. Chegou-se _____ concluso de que a escola tambm importante devido _____ merenda escolar que
distribuda gratuitamente _____ todas as crianas.
a) - -
b) a - - a
c) a - -
d) - - a
e) - a a
14. A tese _____ aderimos no aquela _____ defendramos no debate sobre os resultados da pesquisa.
a) a qual - que
b) a que - que
c) que - a que
d) a que - a que
e) a qual a que
15. Em relao _____ mmica, deve-se dizer que ela exerce funo paralela _____ da linguagem.

a) a - a
b) -
c) a -
d) - aquela
e) a quela
16. Foi _____ mais de um sculo que, numa reunio de escritores, se props a maldio do cientista que
reduzira o arco-ris _____ simples matria: era uma ameaa _____ poesia.
a) a - a -
b) h - - a
c) h - -
d) a - a - a
e) h - a
17. A estrela fica _____ uma distncia enorme, _____ milhares de anos-luz, e no visvel _____ olho nu.
a) a - -
b) a - a - a
c) - a - a
d) - - a
e) - a
18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos.
a) atoa - as
b) a toa -
c) a ta - s
d) toa - s
e) toa as
19. Estavam _____ apenas quatro dias do incio das aulas, mas ele no estava disposto _____ retomar os
estudos.
a) h -
b) a - a
c) - a
d) h - a
e) a
20. Disse _____ ela que no insistisse em amar _____ quem no _____ queria.
a) a - a - a
b) a - a -
c) - a - a
d) - -
e) a -
21. Quanto _____ suas exigncias, recuso-me _____ lev-las _____ srio.
a) s - - a
b) a - a - a
c) as - -
d) - a -
e) as - a - a
22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe
minha colaborao.
a) aquele - para mim - a
b) quele - comigo - a

c) aquele - comigo -
d) aquele - por mim - a
e) quele - para mim
23. A lmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distncia.
a) a - -
b) - a -
c) a - - a
d) a - a - a
e) - a a
24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televiso, ps-se _____ roer as unhas.
a) - - a
b) - a -
c) a - a -
d) - -
e) a - a
25. Eis o lema _____ sempre obedecia: dio _____ guerra e averso _____ injustias.
a) que - - as
b) que - - s
c) a que - - s
d) a que - - as
e) a que - a as
26. Faltou _____ todas as reunies e recusou-se _____ obedecer _____ decises da assemblia.
a) a - a - as
b) a - a - s
c) a - - s
d) - a - s
e) - s
27. Expunha-se _____ uma severa punio, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e
destinavam-se _____ funcionrias daquele setor.
a) a - as - s
b) - s - as
c) - as - s
d) - s - s
e) a - s s
28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discusses em torno do acesso
dos candidatos e dos partidos _____ televiso.
a) A - a - as -
b) H - a - s - a
c) A - - s - a
d) H - - as -
e) H - a - as -
Gabarito
01 O plano dos bandidos saiu s avessas (ao contrrio).
02 No chegaram a saber (verbo) quem era a autoridade (o chefe).
03 Encontramos os barcos s margens da lagoa. (ao leito)
04 Fui a casa, mas voltei logo. (casa)

05 No fui quela (a esta) farmcia.


06 Entregamos o prmio quele (a este) aluno.
07 Submeterei aqueles (estes) alunos a uma prova.
08 Reprovo aquela (esta) atitude.
09 Encontrei-o porta de minha casa. (ao porto)
10 noite, se reuniam para ouvi-lo. (pela noite)
11 Sua averso a estrangeiros (masc.) era censurada.
12 - s dez e meia todos dormiam. (ao meio-dia)
13 - Enviei a encomenda Fernanda (ao Fernando).
14 Voc vai aula hoje? (ao colgio)
15 No desobedea a ningum. (p. indefinido)
16 Os guardas ficaram a uma grande distncia. (uma)
17 - Os meninos chegaram uma hora. (uma / hora)
18 Voc entregou a encomenda (o pedido) a Dona Lusa?
19 Voc deu parabns a Sua Alteza? (p. tratamento)
20 Ofereci um presente a ou Carolina?
21 Ela foi (para a) Paraba.
22 meia-noite (ao meio-dia), os fantasmas aparecem.
23 Ele no se prendia a nenhuma (pron. Indef.) garota.
24 - Iremos a Porto Alegre. (para Porto)
25 - As notas j foram devolvidas gerncia. (ao gerente)
26 Compareceu prova indisposto. (ao exame)
27 Fez a prova indisposto. (o exame)
28 A lua (o Sol) e as estrelas (os astros) enfeitam o cu.
29 Sua atitude agradou maioria. (ao pblico)
30 Sua atitude satisfez a maioria. (o pblico)
31 Fui casa de Pedro. (casa)
32 Rezo a Nossa Senhora. (santas)
33 Voltarei este ano a ou minha terra. (p. possessivo)
34 Permaneo fiel a ou s minhas amizades. (possessivo)
35 Aderi logo proposta (ao convite) que me fez.
36 A joia pertencia a ou Helena. (nome mulher)
37 Tinha bigodes (moda) Hitler.
38 - Referiu-se ( nave) Apollo.
39 - Vou ( editora) Melhoramentos.
40 Tomou o remdio gota a gota. (repetio)
41 Dia a dia, a empresa foi crescendo. (repetio)
42 No me referi a Vossa Excelncia.
43 Peo senhora (exceo) que tenha pacincia.
44 Enfim encontraram-se face a face. (repetio)
45 Ele chegou a essa regio h anos. (antes de essa)
46 Remeti a senhorita (exceo) o leno.
47 Ir a uma hora qualquer. (hora indet.)
48 - J se acostumou a madame Anglica. (antes de madame)
49 - Levou a encomenda a ou sua tia. (possessivo)
50 - At a ou volta. (depois de at)
51 - O aumento entra em vigor zero hora. (hora det.)
1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18
D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

Terceiro - Substitua os pronomes demonstrativos: aquele(s), aquela(s), aquilo, por [este],


[esta], [isto] ou [isso]. Se aps a substituio, os pronomes vierem antecedidos de [a], haver
crase:

Indicadores de Crase
A crase indica a fuso da preposio [a] (pedida por um verbo, um nome ou um advrbio)
com o artigo [a] [as] (pedido por uma palavra feminina): Joo voltou a + a cidade =
cidade natal. Dessa forma, no existe crase antes de palavra masculina: Andou a p.
ARTIFCIOS PARA VERIFICAR A CRASE
Primeiro - Substitua a palavra "feminina" (a crase s ocorre diante de palavras femininas)
que vem aps o [a] ou [as] por um termo masculino correlato. Se o [a] ou [as] transformarse em [ao] ou [aos], existe crase; do contrrio, no. Esse artifcio s no se mostra til com os
substantivos femininos "casa e terra". Exemplo:
Adaptei-me [a] turma.
Queremos ento saber se o [a] craseado. Substituindo [turma] por um termo masculino, temos:
Adaptei-me ao aluno. Ora, se no masculino temos [a + o], no feminino teremos (a + a), ou seja,
crase:
Adaptei-me [] turma. Outros exemplos:

Outorgou o prmio aquele aluno (Outorgou o prmio a este aluno).


Ento => Outorgou o prmio quele aluno.
Porm: Conheo [aquele] rapaz => Conheo este rapaz. No h preposio [a] antes de
[este], ento, no haver crase.
Quarto - No caso de nome geogrfico ou de lugar, substitua o [a] [as] por para. Se o certo
for [para a], use a crase:
Foi Frana (Foi para a Frana).
Iro Colmbia (Iro para a Colmbia).
Mas: Voltou a Curitiba (voltou para Curitiba, sem crase).
Da mesma maneira, podemos usar a forma [voltar de]. Se o [de] se transformar em
[da], h crase, se o [de] no se alterar, no h:
Retornou [] Argentina (voltou da Argentina).
Mas: Foi [a] Roma (voltou de Roma).
Quinto - Na indicao do nmero de horas, desde que determinadas, troque o nmero por
[meio-dia], aparecendo [ao meio-dia] haver crase. No aparecendo [ao] sem crase:

No me refiro [] secretria, mas ao secretrio.

Chegou [] uma hora em ponto. => Chegou [ao meio-dia] em ponto.

Deram o presente [] vizinha, e no ao vizinho.

[s] dez e meia toda casa dormia => Ao meio-dia toda casa dormia.

O plano dos bandidos saiu s avessas (... saiu ao contrrio).

A indeterminao afasta a crase: Ir a uma hora qualquer.

Emprestou o livro [] amiga (Emprestou o livro ao amigo).


Porm: Chegou [a] enfermeira (Chegou o enfermeiro).
Quem era [a] autoridade? (Quem era o chefe?).
Segundo - A combinao de outras preposies com o artigo [a] - para a, na, da, pela e com
a - indica que o [a] [as] deve levar crase. No necessrio que a regncia fique correta:
Chegarei [] noitinha (Chegarei pela noitinha).
Enviei flores [] visitante. (Enviei flores para a visitante).
As visitas viro [s] 6 horas (... pelas 6 horas).
Estava [s] portas da morte (... nas portas da morte).
Encontrei-o [] sada do teatro (... na sada do teatro).
Chegou [] Espanha (... da Espanha).

NO USAMOS A CRASE:
Antes de Palavras Masculinas: Ando mais a p do que a cavalo.
Isso cheira a vinho / Trabalhava de sol a sol.
Mas ateno: Nos casos em que existe um substantivo feminino subentendido antes de nomes
masculinos, pode ocorrer a crase. Os substantivos femininos subentendidos so: maneira, moda
ou qualquer outro que determine uma empresa: O Governo no fez novas concesses
(companhia) Ford.
Comi um bife Rossini ( moda Rossini). / Referiu-se (nave) Apollo.
Estilo (maneira) Rui Barbosa. / Vou (editora) Melhoramentos.
Antes de Verbos - Os verbos no so nomes femininos, Por isso, nunca vm precedidos de
artigo [a]; e sim da preposio [a]:
Comeou a chover. / Preos a combinar. / Ps-se a falar.

Antes de Ela, Esta e Essa: Pediram a ela que sasse.


Cheguei a esta concluso. / Dedicou o livro a essa moa.
Antes do Artigo Indefinido [Uma]: Foi submetido a uma cirurgia.
Exceo: Quando "uma" designa hora: Chegou uma hora (verificao: Chegou ao meio-dia).
Antes das Formas de Tratamento: Escreverei a Vossa Excelncia.
Exceo: senhora(s), senhorita: Desejo felicidade s senhoras (ou senhora).
Antes de Pronomes Indefinidos que no admitem artigo (seguidos ou no de "s"): algum,
alguma, nenhuma, cada, certa, determinada, pouca, quanta, tal, tamanha, tanta, toda, ningum,
muita, outra, tudo, qual, qualquer, quaisquer. E de Pronomes Interrogativos:
Falaste a que pessoa? / A qual delas voc se refere?
No sei como resistiu a tanta provao.
Embarcarei daqui a poucas semanas.
Dirigiu-se em vo a outra repartio.
Mas ateno: Em certas ocasies, alguns desses indefinidos (tal, mesma, muitas, outra, pouca)
podem admitir o artigo, dando ensejo crase. Fazendo a substituio do substantivo feminino
que os segue por outro masculino correlato, comprovaremos a ocorrncia da crase:
Assistimos sempre s mesmas cenas (aos mesmos episdios).
Antes de Substantivos Repetidos: Cara a cara, frente a frente, gota a gota, de ponta a ponta. E de
Substantivos no plural que fazem parte de Locues (adv.) de Modo: Agrediram-se a bofetadas /
a dentadas.
Antes dos Relativos [Quem, Que, Cuja e Cujas]:
A nica pessoa [a quem] obedecia era a me.
Mas ateno: Antes do relativo "que" se usa a crase quando [que] subentende um substantivo
feminino: No respondeu s primeiras perguntas, mas s [ que] lhe interessava (mas s [
pergunta] que lhe interessava).
Antes da Expresso Nossa Senhora ou de nomes de santas:
Nas suas aflies recorria a Nossa Senhora e a Santa Teresinha.
Antes de Nomes de Mulheres Clebres, de Dona e Madame:
O guerreiro falou a Iracema. / O historiador referiu-se a Minerva.
Deu o dinheiro [a dona] Maria.
Mas ateno: H crase se o "dona" ou o "madame" estiverem particularizados: Referia-se
Dona Flor dos dois maridos.
Antes de Numerais Cardinais: De 15 a 20 deste ms.
Antes de Distncia No Determinada: A polcia ficou a distncia.
Mas ateno: Quando se define a distncia, existe crase:

A polcia ficou distncia de seis metros dos manifestantes.


Aps as Preposies: ante, aps, com, conforme, contra, desde, durante, entre, mediante, para,
perante, sob, sobre, segundo:
No adianta remar contra a mar. / Esperava-o desde as 11 horas.
Antes de Pronomes Pessoais: Recorreram a mim (a si, a ela, a ti).
Antes de Nomes de Parentescos, precedidos de Pronome Possessivo:
Pea desculpa a sua irm. Faremos uma visita a nossa tia.

Interesses relacionados