Você está na página 1de 35

Simulado Banrisul 2015

BANRISUL SIMULADO
Instrues Gerais

Caro Canditato:
Leia com o mximo de ateno e cumpra rigorosamente as instrues que seguem, pois elas
so parte integrante da prova e das normas que regem este Simulado. Confira atentamente
o material que lhe foi entregue e verifique se ele est completo. Caso contrrio, solicite ao
monitor da sala a sua substituio.
1. O caderno de provas contm 80 questes.
2. O tempo para a realizao da prova de 4 horas, aps a leitura destas instrues. Neste
tempo, est includo o preenchimento do CARTO DE LEITURA PERSONALIZADO (Folha de
Respostas) referente prova.
3. O candidato s poder retirar-se do recinto das provas aps 1 (uma) hora do seu incio.
4. O candidato s poder levar o caderno de provas 1 (uma) hora antes do seu trmino.
5. Cada questo oferece 5 (cinco) alternativas de respostas, representadas pelas letras a, b, c,
d, e, sendo apenas 1 (uma) correta quanto formulao proposta.
6. Com o incio da prova, encerra-se o tempo para qualquer questionamento: o entendimento
das questes parte integrante da prova.
7. vedado ao candidato qualquer tipo de comunicao com pessoas e consulta a livros,
revistas ou anotaes, bem como o uso de mquina de calcular, fones de ouvido, celular
qualquer tipo de aparelho eletrnico.
BOA PROVA!

www.acasadoconcurseiro.com.br

PORTUGUS (15 Questes Peso 1)


Instruo: as questes de 01 a 08 referem-se ao texto abaixo.
01. Parece uma ..................: pessoas andando pelas ruas com garrafas de gua na mo
02. ou penduradas na cintura. Seis a oito copos de gua por dia estabeleceram-se como um
03. mandamento, uma lei. Elas passam o dia tentando alcanar essa meta ideal. Mas na verdade,
04. quanto de gua precisamos beber? Parece que os "oito copos" no passam de mito.
05. No h dvida de que todos os indivduos devem ficar bem hidratados para o
06. funcionamento adequado do corpo. Mas isso no precisa ser em forma de gua
07. exclusivamente. Muitas bebidas, e at muitos alimentos, ........... grande quantidade de gua.
08. O leite, por exemplo, apresenta 84%, o refrigerante, 99% e a melancia, 85%. Tudo o que
09. tomamos durante o dia .......... gua.
10. Um estudo realizado pela Academia Nacional de Cincias dos EUA confirmou que no
11. h nenhuma necessidade de induzir as pessoas a beberem grandes quantidades de gua como
12. rotina de vida. Basta atender ....... sinais do corpo. Ele avisa quando precisa de mais gua,
13. quando est com sede.
14. Por enquanto, a nica certeza desse estudo que ningum precisa ficar neurtico
15. tentando tomar os famosos oito copos de gua por dia.
Carta Capital

1. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.


a)
b)
c)
d)
e)

obsesso contm contm os


obcesso contm contm os
obseo contm contm aos
obssesso contm contm os
obsesso contm contm aos

2. Assinale a alternativa que encontra suporte no texto.


a)
b)
c)
d)

Muitos indivduos adoecem devido excessiva ingesto de gua.


No h certeza de que o ser humano precise ingerir oito copos de gua por dia.
Nenhum estudo conseguiu definir a real necessidade de gua do organismo humano.
A gua contida nas frutas e nas bebidas no suficiente para suprir as necessidades de
lquido do corpo humano.
e) Para o organismo humano ficar bem hidratado, indispensvel a ingesto de leite e de
refrigerantes.
3. No texto, h expresses e palavras que se referem a elementos mencionados anteriormente.
Esse o caso dos termos abaixo, exceo de:
a) Elas (l. 03)
b) essa meta ideal (l. 03)

www.acasadoconcurseiro.com.br

c) todos (l. 05)


d) isso (l. 06)
e) Ele (l. 12)
4. Assinale a alternativa que apresenta, pela ordem, o significado que as palavras e as expresses
um mandamento (l. 02-03), essa meta (l. 03) e induzir (l. 11) tm no contexto em que
aparecem.
a)
b)
c)
d)
e)

um preceito esse objetivo persuadir


uma incumbncia esse limite provocar
uma determinao essa barreira provocar
uma direo esse alvo levar
uma meta essa finalidade entusiasmar

5. Substituindo os verbos dos fragmentos retirados do texto pelos indicados nos parnteses,
haver modificao na estrutura de todos os trechos, exceo de:
a)
b)
c)
d)
e)

..... estabeleceram-se como um mandamento (l. 02-03) / (tornaram-se).


..... tentando alcanar essa meta (l. 03) / (chegar).
O leite, por exemplo, apresenta 84% (l. 08) / ( constitudo).
..... confirmou que no h (l. 10) / (concluiu).
..... quando est com sede (l. 13) / (sente).

6. Todos os termos abaixo funcionam como sujeito da orao a que pertence, exceo de:
a)
b)
c)
d)
e)

isso (l. 06)


Tudo (l. 08)
nenhuma necessidade (l. 11)
Ele (l. 12)
ningum (l. 14)

7. Considere as afirmaes que seguem.


I Conjugando-se corretamente o verbo induzir (l. 11) na 2 pessoa do singular do Imperativo
Afirmativo, obteremos induze.
II Caso substitussemos a palavra ningum (l. 14) por indivduos no, mais trs palavras
deveriam sofrer alterao no perodo.
III No ocorreria alterao de significado no texto caso a expresso no passa de (l. 04)
fosse substituda por no se restringe a.
Quais esto corretas?
a) Apenas I e II
b) Apenas I e III
c) Apenas II e III

www.acasadoconcurseiro.com.br

d) Apenas I
e) Apenas II
8. Assinale a alternativa em que feita uma afirmao incorreta sobre o termo destacado do
texto.
a) O uso da palavra o (l. 03) permite inferir que a meta ideal objetivada pelas pessoas
citadas no primeiro pargrafo buscada durante todo o perodo em que elas se encontram
acordadas.
b) A palavra que, nas ocorrncias das linhas 04 e 08, no tem o mesmo valor.
c) Caso o pronome nenhuma (l. 11) fosse substitudo por alguma, sendo este ltimo
inserido aps o substantivo a que se refere, no ocorreria alterao de significado no texto.
d) A locuo adjetiva do corpo (l. 12) poderia ser substituda pelo adjetivo corporais, sem
que isso implicasse alterao de sentido no texto.
e) A expresso Por enquanto (l. 14) poderia ser substituda por Ao menos, sem que isso
provocasse alterao de significado no texto.
Instruo: as questes de nmeros 09 a 15 referem-se ao texto que segue.
Caf da manh: a refeio mais importante?
01. Desde crianas, ouvimos nossas mes repetirem incessantemente: o caf da manh a
02. refeio mais importante do dia. Aps uma noite de sono e jejum -, a ingesto de alimentos
03. logo de manh reabastece o corpo com as calorias necessrias.
04. Muitas pessoas no comem nada de manh visando ..... queima de gorduras e,
05. assim, ....... de peso. Faz sentido ..... primeira vista. No entanto, estudos realizados pelo
06. Instituto Nacional de Sade dos EUA mostram claramente que as pessoas que "pulam" o caf da
07. manh comem muito mais no almoo e no jantar.
08. A quantidade total de calorias consumidas durante o resto do dia, mesmo pelas
09. pessoas que tomam caf da manh regularmente, maior do que .... ingerida na refeio
10. matinal. A grande questo o que se come de manh. Se tomssemos a rotina americana
11. como normal incluindo grandes pores de batata, bacon e ovos fritos -, certamente o caf
12. da manh seria uma pssima opo. Por outro lado, um caf da manh leve, com frutas e
13. sucos, permite um incio de dia mais eficiente.
14. Estudos recentes mostraram que crianas que tomam um caf da manh saudvel
15. apresentam melhor desempenho nos testes escolares comparadas com as que no o fazem ou
16. com aquelas que comem de forma exagerada. Nem todos os pesquisadores, entretanto,
17. acreditam na necessidade do caf da manh. Alguns especialistas at acham que no preciso
18. tomar nada de manh. "Ningum precisa preocupar-se com o caf da manh. No fiquem
19. sentindo-se culpados por causa dessa bobagem", afirma o doutor Arthur Frank, o maior inimigo
20. do caf da manh.
21. Certamente, essa no a opinio aceita pela maioria dos pesquisadores. Comece o dia
22. com caf da manh, mas no precisa torn-lo um banquete. Basta uma refeio leve para ligar
23. os motores. Sendo assim, no h .............. no ingeri-lo: visto que no h contraindicao,
24. use de seu bom ......... .
Carta Capital

www.acasadoconcurseiro.com.br

9. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 04, 05, 09, 23 e 24,
respectivamente.
a)
b)
c)
d)
e)

perda a por que senso


a perca a porque senso
perda a a por que censo
perda por que senso
a perca a porque censo

10. Aps a leitura do texto,


a) conclui-se que a pergunta feita no ttulo, de acordo com as pesquisas realizadas, foi
categoricamente respondida no texto.
b) possvel afirmar que as opinies dos cientistas sobre a importncia do caf da manh no
so unnimes.
c) chega-se concluso de que, segundo o articulista, as pessoas que no tomam caf da
manh deveriam sentir-se culpadas.
d) depreende-se que a ingesto de um caf da manh leve adequada apenas em locais de
clima tropical, diferentemente dos Estados Unidos.
e) constata-se que adequado no tomar caf da manh para se manter no peso ideal.
11. Considere as afirmaes a respeito da pontuao do texto.
I Os dois-pontos da linha 01 antecedem uma declarao.
II Os travesses da linha 02 poderiam ser retirados, pois so meramente enfticos.
III A 2 vrgula da linha 11 poderia ser suprimida, sem que isso provocasse erro ou alterao
de sentido no texto.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I
Apenas I e II
Apenas I e III
Apenas II e III
I, II e III

12. Os nexos No entanto (l. 05), que (2 ocorrncia da linha 09) e Se (2 ocorrncia da linha
10) indicam, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

oposio consequncia condio


adversidade concesso causa
oposio comparao condio
causa concesso alternncia
adversidade comparao alternncia

www.acasadoconcurseiro.com.br

13. Considerando a relao de significado que o perodo que inicia com Muitas pessoas (l. 04)
mantm com o pargrafo anterior, poderamos acrescentar, no incio dessa frase, as expresses
abaixo, exceo de:
a)
b)
c)
d)
e)

Entretanto
Apesar disso
Mesmo assim
Todavia
Dessa forma

14. Considere as afirmaes acerca das palavras destacadas do texto.


I Em incessantemente (l. 01) e ingerida (l. 09) ocorrem prefixos de igual significado.
II Na palavra reabastece (l. 03), o prefixo exprime ideia de repetio.
III Na palavra desempenho (l. 15), o prefixo exprime ideia de negao.
IV Na palavra pesquisadores (l. 16), o sufixo exprime ideia de agente da ao.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I e II
Apenas II e III
Apenas II e IV
Apenas I, II e IV
Apenas I, III e IV

15. As afirmativas abaixo referem-se a verbos ou a locues verbais utilizados no texto.


I Faz sentido (l. 05) poderia ser substitudo por Parece lgico, sem comprometer o sentido
da frase.
II Se tomssemos (l. 10) poderia ser substitudo por Tomando, preservando o sentido da
frase.
III permite (l. 13) poderia ser substitudo por vai permitir, no alterando o sentido da
frase.
IV seria (l. 12) poderia ser substitudo por teria sido, no acarretando modificao no
sentido da frase.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
III e IV
I, II e III
II, III e IV

www.acasadoconcurseiro.com.br

MATEMTICA (15 Questes Peso 1)


Para a resoluo das questes de Matemtica Financeira, quando necessrio e permitido,
utilize as tabelas abaixo:

www.acasadoconcurseiro.com.br

16. Um ttulo de crdito com prazo de 11 anos foi emitido rendendo juros compostos de 3,5% ao
ano, com capitalizao anual, tendo sido resgatado, na data do vencimento, por R$ 21.840,00.
Qual foi o valor aproximado aplicado nesse ttulo na data de sua emisso?
a)
b)
c)
d)
e)

10

R$ 13.431,00
R$ 14.400,00
R$ 15.000,00
R$ 15.768,00
R$ 16.200,00

www.acasadoconcurseiro.com.br

17. Lucas Silva aplicou R$ 20.000,00 em um ttulo de renda fixa que rende juros simples. Aps 12
meses, ele resgatou R$ 26.000,00. Qual foi a taxa de juros simples proporcionada por essa
aplicao financeira?
a)
b)
c)
d)
e)

1,5%
2%
2,5%
3%
3,5%

18. O nmero de meses para que um capital triplique de valor, a uma taxa de 4% ao ms, juros
simples, de:
a)
b)
c)
d)
e)

30 meses
50 meses
60 meses
65 meses
75 meses

19. Um investidor aplicou R$ 250.000,00 em uma conta remunerada que rende juros simples
de 1,5% ao ms, capitalizado mensalmente, por um prazo de 8 meses. Qual foi o montante
acumulado na data do resgate?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 30.000,00
R$ 280.000,00
R$ 281.500,00
R$ 295.400,00
R$ 302.500,00

20. Um ttulo de crdito de R$ 40.000,00 foi descontado em uma instituio financeira 45 dias
antes do vencimento, a uma taxa de desconto de 3% ao ms. Calcule o valor atual do ttulo,
considerando que a operao foi feita utilizando o desconto por fora simples.
a) R$ 38.200,00
b) R$ 38.800,00

www.acasadoconcurseiro.com.br

11

c) R$ 38.834,00
d) R$ 38.277,00
e) R$ 39.150,00

21. Uma empresa est amortizando uma dvida em 10 prestaes mensais, postecipadas, de
R$ 3.500,00, calculadas pelo sistema price, a uma taxa de juros compostos de 2,5% ao ms.
Calcule o valor aproximado da dvida no ato da contratao.
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 30.632,00
R$ 32.420,00
R$ 33.230,00
R$ 35.000,00
R$ 40.000,00

22. O professor Dudan contratou uma dvida de R$ 80.000,00 para suportar novos investimentos
na sua empresa de comidas naturais. Cinco meses aps a data da contratao do emprstimo,
Dudan quitou a dvida por R$ 94.176,00. A inflao do perodo em que o emprstimo esteve em
vigor foi de 9%. Qual foi a taxa de juros real, ou seja, acima da variao da inflao do perodo
que Dudan pagou nessa operao?
a)
b)
c)
d)
e)

7,5%
8%
10%
9,72%
17,72%

23. Cristiano de Souza recebeu uma gratificao extra da Casa do Concurseiro e resolveu fazer um
depsito no valor de R$ 15.000.00 em um CDB. Aps dez meses, ele regatou o valor aplicado
e os juros correspondentes, que totalizou R$ 21.165,90. Qual foi a taxa de juros compostos
anuais da operao?
a) 3,5%
b) 41,10%

12

www.acasadoconcurseiro.com.br

c) 42,57%
d) 51,10%
e) 60,10%

24. A taxa de juros quadrimestral equivalente taxa de juros de 30% ao ano, capitalizados
mensalmente, de aproximadamente:
a)
b)
c)
d)
e)

2,5%
8%
8,5%
10%
10,38%

25. A respeito dos diferentes conceitos de taxas de juros, analise as afirmativas a seguir:
I A taxa de juros anual proporcional taxa de juros de 2% ao ms de 26,82%.
II A taxa de juros semestral equivalente taxa de 3% ao trimestre de 6%.
III A taxa de juros real de um investimento com taxa de juros aparente de 10%, considerando
uma inflao de 6%, ser inferior a 4%.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns):
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I
Somente II
Somente III
I e II
I e III

26. A respeito dos sistemas de amortizao, analise as afirmativas a seguir:


I As prestaes do Sistema Francs so menores que aquelas do Sistema de Amortizao
Constante, dados os mesmos juros, valor inicial e perodo de amortizao.
II As prestaes do Sistema Misto de Amortizao (SAM) so decrescentes e, portanto,
iniciam-se maiores que aquelas do Sistema de Amortizao Constante, dados os mesmos juros,
valor inicial e perodo de amortizao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

13

III As prestaes do Sistema Francs so constantes e, portanto, iniciam-se menores que


aquelas do SAC, dados os mesmos valores inicial, taxa de juros e perodo de amortizao.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns):
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I
Somente II
Somente III
I e II
I e III

27. O grande banco emprestou R$ 20.000,00 taxa de juros mensais de 1%, devendo ser pago
pelo Sistema de Amortizao Constante (SAC), em 40 parcelas mensais e consecutivas, com
a primeira prestao vencendo um ms aps a tomada do emprstimo (sem carncia). Nessa
situao, o total dos juros pagos at a quinta prestao ser igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 180,00
R$ 200,00
R$ 900,00
R$ 950,00
R$ 1.050,00

28. Srgio Spolador realizou um financiamento de R$ 200.000,00 num banco, pelo Sistema de
Amortizaes Constantes (SAC). Sabendo-se que o prazo de dez anos e que os pagamentos
sero anuais, sem carncia, com juros de 5% ao ano, o valor a ser pago ao final do primeiro ano
(primeira prestao) ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

14

R$ 10.000,00
R$ 20.000,00
R$ 30.000,00
R$ 35.000,00
R$ 40.000,00

www.acasadoconcurseiro.com.br

29. Um cliente adquiriu um carro a ser pago em 72 prestaes mensais, consecutivas, sem carncia,
vencendo a primeira prestao um ms aps a contratao do emprstimo, pelo Sistema Price
de Amortizao, de um banco que cobra juros de 5% ao ms. Considerando o valor da prestao
de R$ 2.100,00, o saldo devedor, aps o pagamento da prestao de nmero 71, ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 100,00
R$ 1.904,00
R$ 2.000,00
R$ 2.100,00
R$ 2.150,00

30. Um emprstimo de R$ 261.600,00 ser pago em 12 prestaes mensais iguais e sucessivas pela
tabela Price a juros de 1,5% ao ms, vencendo a primeira um ms aps a contratao. Calcule o
valor aproximado da cota de amortizao do 2 ms:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 3.424,00
R$ 20.076,00
R$ 20.150,20
R$ 20.377,14
R$ 24.000,00

RACIOCNIO LGICO (5 Questes Peso 0,5)


31. O professor Dudan adora viajar e, durante sua viagem cabalstica, decidiu visitar 5 museus,
sendo 2 deles no Brasil e 3 fora do pas. Ele decidiu restringir sua escolha aos museus nacionais
e internacionais relacionados na tabela a seguir.
Museus Nacionais

Museus Internacionais

Masp So Paulo

Louvre Paris

MAM So Paulo

Prado Madri

Ipiranga So Paulo

British Museum Londres

Imperial Petrpolis

Metropolitan Nova York

De acordo com os recursos obtidos, de quantas maneiras diferentes esse professor pode
escolher os 5 museus para visitar?

www.acasadoconcurseiro.com.br

15

a)
b)
c)
d)
e)

6
8
20
24
36

32. O nmero de assinantes do site acasadasquestoes.com.br aumentou, nos quatro primeiros


meses de 2005, em progresso geomtrica, conforme assinalado na tabela abaixo:
Ms

janeiro

fevereiro

maro

abril

Nmero de
assinantes

5.000

5.500

6.050

Com base nessas informaes, pode-se afirmar que, de fevereiro para abril, o nmero de
assinantes do site teve um aumento no nmero de assinantes igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

1.050
1.155
1.510
1.600
n.d.a.

33. Numa progresso aritmtica (PA) crescente, os dois primeiros termos so as razes da equao
x2 + 2x 8 = 0. Sabendo que o nmero de termos dessa PA igual ao triplo da sua razo, ento
a soma dos termos da PA igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

378
282
98
294
846

34. Na sua pobre infncia no interior do Estado de Gois, o professor Edgar adorava sorvetes.
Sua sorveteria preferida permitia a seus clientes montar o sorvete, devendo obrigatoriamente
escolher:
I Um dentre os tipos de recipiente: casquinha ou copo.
II Um dentre os tamanhos: pequeno, mdio ou grande.
III Uma dentre as caldas: chocolate, caramelo, morango ou laranja.
IV De um a trs dentre os sabores: chocolate, abacaxi, uva, pssego e morango, sem a
possibilidade de repetio do sabor no mesmo sorvete e tendo em vista que o que diferencia a
escolha so os sabores de sorvete.

16

www.acasadoconcurseiro.com.br

Dadas essas condies, o nmero de sorvetes distintos que o professor Edgar podia montar era
igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

120
240
360
480
600

35. O professor Zambeli foi redigir um texto no qual havia a frase: Os melhores alunos so da Casa
do Concurseiro e, por descuido, acabou digitando errado a palavra Concurseiro.
Sabe-se que a parte seiro ficou intacta e no final da palavra, portanto foi no incio da palavra
que houve o erro. Sendo assim, de quantas maneiras diferentes essa palavra poderia ser
digitada de forma equivocada?
a)
b)
c)
d)
e)

240
720
359
360
361

INFORMTICA (5 Questes Peso 0,5)


36. Ferramentas ______________ so aquelas que procuram detectar e, ento, anular ou remover
os cdigos maliciosos de um computador. Antivrus, antispyware, antirootkit e ___________
so exemplos de ferramentas desse tipo. Essas ferramentas, apesar da grande quantidade de
funcionalidades, no so capazes de impedir que um atacante tente explorar, via rede, alguma
vulnerabilidade existente em seu computador nem evitar o acesso no autorizado, caso haja
algum backdoor nele instalado. Devido a isso, alm da instalao dessa ferramenta, necessrio
que voc utilize um __________________.
a)
b)
c)
d)
e)

Antimalware; antitrojan; Firewall Pessoal


Antivrus; antitrojan; Sistema operacional 64 bits
Antivrus; antispam; Sistema operacional 64 bits
Antipragas; antispam; Firewall
Antimalware; antibackdoor; antispam

37. Por meio da opo Sistema do Painel de Controle NO possvel:


a) Verificar informaes como Processador, Memria e Sistema Operacional.
b) Verificar informaes como Nome do computador e grupo de trabalho.

www.acasadoconcurseiro.com.br

17

c) Verificar informao sobre Hardware atravs do gerenciador de dispositivos.


d) Verificar se o sistema operacional 64 ou 32 bits.
e) Verificar a lista de softwares instalados.
38. Analise as afirmativas abaixo:
I No Word 2010, a ferramenta caixa de texto acessvel atravs da guia INSERIR.
II No Word 2010, a ferramenta cabealho acessvel na guia INSERIR, j no Writer no menu
EDITAR.
III No Word, existe o recurso de controle de alteraes que fica na guia Reviso, e no Writer
existe ferramenta similar, que o Registrar Alteraes que fica no menu editar.
Est(o) correta(s):
a)
b)
c)
d)
e)

Somente a I
Somente a II
Somente a I e a II
Somente a I e a III
Somente a III

39. Considere a Planilha abaixo:

Para que se possa somar somente os valores aplicados no investimento Renda Fixa, pode-se
utilizar a funo _________________; porm, para contar quantos clientes fizeram a aplicao
em aes, pode-se utilizar a funo _________________. Por fim, para que, na coluna valor,
os valores acima de 100.000 sejam identificados com a cor vermelha, pode-se utilizar o
recurso_____________.
As palavras que completam a lacuna so:
a) SOMA, CONT.NM, FUNO SE
b) SOMA, CONT.VALORES, FUNO SE
c) SOMASE, CONT.NM, FORMATAO CONDICIONAL

18

www.acasadoconcurseiro.com.br

d) SOMA, CONT.SE, FUNO SE


e) SOMASE, CONT.SE, FORMATAO CONDICIONAL
40. Qual das alternativas abaixo apresenta o protocolo de envio de e-mail e dois de recebimento
respectivamente?
a)
b)
c)
d)
e)

POP, IMAP e SMTP


SNTP, POP3 e IMAP4
POP3, IMAP4 e SNTP
SMTP, POP3 e IMAP4
NNMP, SMTP e IMAP

TICA E LEGISLAO DE EQUIDADE DE GNEROS


E IGUALDADE RACIAL (5 Questes Peso 1)
41. Analise as assertivas:
I os empregados que exeram preferencialmente suas atividades na regio metropolitana de
Porto Alegre;
II os empregados que possurem mais de cinco anos de efetivo servio no Banco;
III os empregados em cujas fichas funcionais, nos ltimos cinco anos, no conste nota
desabonatria;
IV os empregados que no estejam em litgio com o Banco;
V os empregados que no estejam cedidos para rgos externos ao Banco, desde um ano
antes do incio do processo eleitoral at o final do mandato.
Podem compor a Comisso de tica somente os mencionados em:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II
II e III
II, III e IV
III, IV e V
IeV

www.acasadoconcurseiro.com.br

19

42. Analise as alternativas e marque a correta nos termos do Cdigo de tica do Banrisul no
relacionamento com a imprensa.
a) Relacionamento pautado pela transparncia, credibilidade e confiana. Os representantes
devem expressar sempre o ponto de vista institucional.
b) Relacionamento pautado pela transparncia, credibilidade e confiana. Os representantes,
quando autorizados a se manifestar em nome do Banrisul, devem expressar sempre o
ponto de vista institucional.
c) Incentivar a valorizao da cidadania, de aes e de projetos voltados educao.
d) Conceder crdito observando os princpios de responsabilidade socioambiental.
e) Valorizar e incentivar a preservao ambiental em linha com o desenvolvimento sustentvel.
43. Nos termos da Lei n 11.340/06, pode-se afirmar que:
a) A Autoridade Policial que tomar conhecimento da ocorrncia dever sempre comunicar de
imediato o Ministrio Pblico.
b) A Autoridade Policial que tomar conhecimento da ocorrncia dever sempre comunicar de
imediato o Poder Judicirio.
c) A Autoridade Policial que tomar conhecimento da ocorrncia dever sempre conceder
proteo policial ofendida.
d) A Autoridade Policial dever sempre conduzir a ofendida at o local da ocorrncia para
retirada de seus pertences.
e) A Autoridade Policial que tomar conhecimento da ocorrncia dever informar os direitos
da ofendida previstos na lei mencionada e os servios disponveis.
44. A Lei n 12.288/2010 institui o Estatuto da Igualdade Racial, destinado a garantir populao
negra a efetivao da igualdade de oportunidades, a defesa dos direitos tnicos individuais,
coletivos e difusos e o combate discriminao e s demais formas de intolerncia tnica.
Nesse sentido, marque a alternativa correta:
a) Para incentivar o desenvolvimento das atividades produtivas da populao negra no campo,
o Poder Pblico promover aes para viabilizar e ampliar o seu acesso ao financiamento
imobilirio.
b) Para fins de poltica agrcola, os remanescentes das comunidades dos quilombos recebero
dos rgos competentes tratamento especial diferenciado, assistncia tcnica e linhas
especiais de financiamento rural, destinados realizao de suas atividades produtivas e
de infraestrutura.
c) A implementao de polticas voltadas para a incluso da populao negra no mercado
de trabalho ser de responsabilidade do Poder Pblico, observando-se os compromissos
assumidos pelo Brasil ao ratificar a Conveno Internacional sobre a Eliminao de Todas as
Formas de Discriminao Racial, de 1965.
d) As aes de emprego e renda, promovidas por meio de financiamento para constituio e
ampliao de pequenas, mdias e grandes empresas e de programas de gerao de renda,
contemplaro o estmulo promoo de empresrios negros.
e) So objetivos do Sinapir, dentre outros, centralizar a implementao de aes afirmativas
pelos governos estaduais, distrital e municipais.

20

www.acasadoconcurseiro.com.br

45. A Lei n 13.694/2011 institui o Estatuto Estadual da Igualdade Racial e de Combate Intolerncia
Religiosa contra quaisquer religies, como ao estadual de desenvolvimento do Rio Grande
do Sul, objetivando a superao do preconceito, da discriminao e das desigualdades raciais.
Nesse contexto, marque a alternativa incorreta:
a) Os rgos de sade estadual monitoraro as condies da populao negra para subsidiar
o planejamento mediante, dentre outras, a incluso da temtica sade da populao
negra nos processos de formao das lideranas de movimentos sociais para o exerccio da
participao e controle social no SUS.
b) Podero ser priorizadas pelo Poder Pblico iniciativas que visem incluso da questo
da sade da populao negra como tema transversal nos currculos dos ensinos Mdio
e Superior e a excluso de matrias sobre etiologia, diagnstico e tratamento das
doenas prevalentes na populao negra e medicina de matriz africana, nos cursos e nos
treinamentos dos profissionais do SUS.
c) O Poder Pblico dever promover campanhas que divulguem a literatura produzida pelos
negros e aquela que reproduza a histria, as tradies e a cultura do povo negro.
d) Para enfrentar a situao de desigualdade de oportunidades, devero ser implementadas
polticas e programas de formao profissional, emprego e gerao de renda voltadas aos
negros.
e) A idealizao, a realizao e a exibio das peas publicitrias veiculadas pelo Poder Pblico
devero observar percentual de artistas, modelos e trabalhadores afrodescendentes em
nmero equivalente ao resultante do censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica
(IBGE) de afro-brasileiros na composio da populao do Rio Grande do Sul.

TCNICAS DE VENDAS E ATENDIMENTO


(10 Questes Peso 1)
46. Ao fazer um anncio de pgina inteira no jornal, uma empresa utilizou uma linguagem direta
associada a imagens de cunho emocional. O anncio trazia a descrio dos principais atributos
do produto, listando caratersticas relevantes e benefcios. Essa pea pode ser classificada,
dentro do composto de Marketing, como:
a)
b)
c)
d)
e)

Propaganda institucional, do elemento Comunicao.


Propaganda informativa, do elemento Praa.
Propaganda informativa, do elemento Comunicao.
Disseminao, do elemento Produto.
Marketing Direto, do elemento Promoo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

21

47. Sabe-se que os clientes bancrios enfatizam aspectos do servio como a aparncia, a
comunicao pessoal, a comunicao ps-venda e os elementos fsicos que apoiam o servio.
Isso ocorre porque:
a) O servio interativo e homogneo, sendo os elementos fsicos apenas apoio.
b) O servio intangvel e perecvel, por isso os elementos tangveis podem levar mais
confiana ao cliente.
c) O servio intangvel e separvel, por isso os elementos tangveis podem levar mais
confiana ao cliente.
d) O servio inseparvel e tangvel, por isso a transmisso de tranquilidade ao cliente
fundamental.
e) O servio intangvel e heterogneo, por isso a equipe de vendas contribui pouco para
apoiar a percepo do cliente.
48. Sobre a etiqueta empresarial e a apresentao no ambiente de trabalho, correto afirmar:
a) desejvel que os escriturrios deem preferncia a cores discretas, bem como valorizem
sempre as tendncias da moda por meio de acessrios.
b) O vendedor deve demonstrar cuidado com a roupa, jamais utilizando roupas manchadas,
amarrotadas, minissaias, bermudas, bolsas, sapatos e cintos em mal estado de conservao,
bem como roupas que marquem demais o corpo.
c) importante que os homens utilizem roupas sbrias, mas no relevante que mantenham
a barba sempre feita.
d) Chegar a um lugar e no cumprimentar os presentes ou criticar colegas na frente dos outros
no so atitudes que impactam na etiqueta empresarial.
e) O uso de smartphones e tablets no ambiente de trabalho deve ser evitado ao mximo, uma
vez que no tem relaao direta no desempenho ou nos elementos de etiqueta empresarial.
49. O processo da oferta de valor o grande diferencial percebido pelos clientes. Sobre o valor,
pode-se afirmar:
a) A oferta de benefcios pessoais aos clientes condio suficiente para garantir a percepo
de valor.
b) Os custos e os benefcios oferecidos aos clientes so relevantes, mas no decisivos, para a
percepo de valor. Os produtos e servios so os principais elementos de avaliao nesse
sentido.
c) A existncia de custos econmicos e psicolgicos aos clientes tende a leva-los insatisfao.
d) O valor no fica concentrado somente no produto ou servio ofertado, e a percepo cada
vez mais apurada dos clientes em relao ao valor e satisfao cria consumidores mais
crticos e com maior conhecimento dos produtos e servios.
e) Os valores so intrnsecos aos produtos e servios, no sendo relevantes a atuao de
vendedores, atendentes ou gerentes na percepo geral de custos e benefcios.

22

www.acasadoconcurseiro.com.br

50. A gesto de vendas leva em conta a importncia das etapas de planejamento e o controle das
atividades de vendas. Sobre esse tema, incorreto afirmar:
a) A anlise dos cenrios econmicos e culturais que impactam na empresa uma etapa
relevante para o planejamento de vendas.
b) Dados e pesquisas de mercado contribuem positivamente para a criao de cenrios de
atuao para a empresa.
c) O planejamento da rea de vendas consiste em analisar, a partir dos objetivos empresariais,
as situaes internas e externas, fazer uma previso do que pode acontecer e preparar-se
para atender e executar esta previso, sem controlar o trabalho para que tais objetivos
sejam alcanados.
d) Uma anlise para projeo de vendas deve incluir informaes sobre o passado, como
comportamento do mercado e do consumo.
e) A previso de vendas sempre elaborada mediante as perspectivas de ocorrncias, por
isso, diante do quadro hoje identificado pelas empresas, projeta-se o comportamento do
mercado no futuro e traam-se os objetivos a serem alcanadas para que depois se possa
determinar a melhor estratgia.
51. De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, o direito de reclamar pelos vcios aparentes
ou de fcil constatao caduca em:
a)
b)
c)
d)
e)

trinta dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no durveis.


trinta dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis.
noventa dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no durveis.
sete dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos no durveis.
sete dias, tratando-se de fornecimento de servio e de produtos durveis.

52. Tratando-se de publicidade, prev o Cdigo de Defesa do Consumidor que:


a) enganosa, dentre outras, a publicidade discriminatria de qualquer natureza.
b) abusiva qualquer modalidade de informao ou comunicao de carter publicitrio,
inteira ou parcialmente falsa.
c) enganosa, dentre outras, a publicidade que incite a violncia, explore o medo ou a
superstio ou se aproveite da deficincia de julgamento e experincia da criana.
d) proibida toda publicidade enganosa ou abusiva.
e) a publicidade no precisa ser veiculada de tal forma que o consumidor, fcil e
imediatamente, a identifique como tal, sendo permitida, portanto, a chamada publicidade
subliminar ou clandestina.
53. O Cdigo de Defesa do Consumidor NO considera prtica abusiva:
a) condicionar o fornecimento de produto ou de servio ao fornecimento de outro produto
ou servio.
b) enviar carto de crdito para a residncia do consumidor, se este solicitou tal envio.
c) exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva.

www.acasadoconcurseiro.com.br

23

d) repassar informao depreciativa, referente a ato praticado pelo consumidor no exerccio


de seus direitos.
e) prevalecer-se da fraqueza ou ignorncia do consumidor, tendo em vista sua idade, sade,
conhecimento ou condio social, para impingir-lhe seus produtos ou servios.
54. Conforme a Resoluo CMN 4.433/2105, que dispe sobre o componente organizacional de
ouvidoria, o prazo de resposta para as demandas:
a) no pode ultrapassar dez dias teis e, em hiptese alguma, poder ser prorrogado.
b) no pode ultrapassar dez dias teis, podendo ser prorrogado, excepcionalmente e de
forma justificada, uma nica vez, por igual perodo, limitado o nmero de prorrogaes a
10% (dez por cento) do total de demandas no ms, devendo o demandante ser informado
sobre os motivos da prorrogao.
c) no pode ultrapassar quinze dias teis, podendo ser prorrogado, excepcionalmente e de
forma justificada, uma nica vez, por igual perodo, limitado o nmero de prorrogaes a
10% (dez por cento) do total de demandas no ms, devendo o demandante ser informado
sobre os motivos da prorrogao.
d) no pode ultrapassar quinze dias teis, podendo ser prorrogado, excepcionalmente e de
forma justificada, uma nica vez, por igual perodo, limitado o nmero de prorrogaes
a 50% (cinquenta por cento) do total de demandas no ms, devendo o demandante ser
informado sobre os motivos da prorrogao.
e) no pode ultrapassar quinze dias teis e, em hiptese alguma, poder ser prorrogado.
55. Nos termos da Resoluo CMN 4.433/2105, assinale a alternativa correta.
a) Constitui uma das atribuies da ouvidoria prestar atendimento de primeira instncia
s demandas dos clientes e dos usurios de produtos e servios que no tiverem sido
solucionadas nos canais de atendimento primrio da instituio.
b) A instituio deve garantir o acesso dos clientes e dos usurios ao atendimento da
ouvidoria, por meio de canais geis e eficazes, inclusive por telefone, cuja tarifa da ligao
deve ser de valor reduzido.
c) O nmero de telefone da ouvidoria deve ser informado nos extratos, comprovantes,
inclusive eletrnicos, exceto nos contratos, materiais de propaganda e de publicidade e
demais documentos que se destinem aos clientes e usurios.
d) O diretor responsvel pela ouvidoria deve elaborar relatrio trimestral referente s
atividades desenvolvidas pela ouvidoria.
e) O atendimento prestado pela ouvidoria deve ser identificado por meio de nmero de
protocolo, o qual deve ser fornecido ao demandante.

24

www.acasadoconcurseiro.com.br

CONHECIMENTOS BANCRIOS (25 Questes Peso 2)


56. O Banco Central do Brasil recebe os depsitos (reservas) dos bancos, prestamista de ltima
instncia, regula, monitora e fornece sistemas de transferncia de fundos e de liquidaes de
obrigaes. Sobre o Bacen est INCORRETO afirmar:
a) Reservas Bancrias a conta mantida no BCB para receber as disponibilidades em moeda
estrangeiras de participantes do SFN, utilizadas na liquidao financeira das operaes
realizadas com a autoridade monetria ou com outras instituies do SFN.
b) O BCB est autorizado pela Lei n 4.595/64, com a redao dada pela Lei n 7.730/89, a
instituir recolhimentos compulsrios de at 100% sobre os depsitos vista e de at 60%
sobre outros ttulos contbeis das instituies financeiras.
c) O redesconto um dos instrumentos clssicos de poltica monetria.
d) Segundo a Lei de Responsabilidade Fiscal, o BCB no pode emitir ttulos prprios, de forma
que apenas ttulos do Tesouro Nacional em circulao no mercado podem ser utilizados
para fins de poltica monetria atravs de operaes de mercado aberto.
e) Alm do capital mnimo exigido para a entrada no mercado, os bancos podem ser obrigados
a manter certas relaes entre capital, ativos e passivos.
57. O Banco Central do Brasil funciona como secretaria executiva do Conselho Monetrio Nacional.
H tambm vrias comisses consultivas que suportam o CMN e so subordinados a ele.
I de Normas e Organizao do Sistema Financeiro
II de Mercado de Cmbio
III de Crdito Rural
IV de Crdito Industrial
Quais das comisses citadas acimas so consultivas e funcionam junto ao CMN?
a)
b)
c)
d)
e)

III e IV
I, II e III
I, III e IV
II, III e IV
I, II, III e IV

58. O Conselho Monetrio Nacional (CMN) um conselho, criado pela Lei n 4.595, de 31 de
dezembro de 1964, como poder deliberativo mximo do sistema financeiro do Brasil, sendo
responsvel por expedir normas e diretrizes gerais para o bom funcionamento deste. NO
compete ao CMN:
a) Aprovar os oramentos monetrios, preparados pelo Banco Central do Brasil, por meio dos
quais se estimaro as necessidades globais de moeda e crdito.

www.acasadoconcurseiro.com.br

25

b) Fiscalizar as operaes de crdito em todas as suas modalidades e as operaes creditcias


em todas as suas formas, inclusive aceites, avais e prestaes de quaisquer garantias por
parte das instituies financeiras.
c) Fixar as diretrizes e as normas da poltica cambial, inclusive quanto compra e venda de
ouro e quaisquer operaes em Direitos Especiais de Saque e em moeda estrangeira.
d) Regular a constituio, o funcionamento e a fiscalizao das atividades de instituies
monetrias, bancrias e creditcias, bem como a aplicao das penalidades previstas.
e) Limitar, sempre que necessrio, as taxas de juros, os descontos, as comisses e qualquer
outra forma de remunerao de operaes e servios bancrios ou financeiros, inclusive os
prestados pelo Banco Central do Brasil, assegurando taxas favorecidas aos financiamentos
que se destinem a promover atividades rurais.
59. So supervisores do Sistema Financeiro Nacional, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

Banco Central do Brasil Bacen


Secretaria de Previdncia Complementar SPC
Comisso de Valores Mobilirios CVM
Superintendncia de Seguros Privados Susep
Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar Previc

60. Arrendamento Mercantil a operao realizada com caractersticas especiais, na qual voc
escolhe o bem de sua preferncia, o fornecedor, negocia o preo e, ao assinar o contrato,
solicita empresa de leasing que compre este bem para sua utilizao. Sobre as operaes de
leasing, correto afirmar:
a) As arrendatrias so empresas previamente autorizadas a funcionar pelo Banco Central do
Brasil, como tambm os Bancos com Carteira de Arrendamento Mercantil.
b) Leasing operacional a operao na qual a arrendatria tem a inteno de ficar com o
bem ao trmino do contrato, exercendo a opo de compra pelo valor contratualmente
estabelecido.
c) O VRG estabelecido apenas nos contratos de arrendamento mercantil operacional.
d) Nos contratos de arrendamento mercantil financeiro, somente com pessoas fsicas, dever
constar a clusula de Custo Efetivo Total (CET), por meio da qual os arrendatrios conhecero
todos os valores pagos para aquisio e entrega do bem, permitindo a comparabilidade e a
transparncia.
e) Os contratos de arrendamento mercantil estabelecem a obrigao de posse provisria do
bem pela arrendatria, ficando sempre assegurada a propriedade arrendadora.
61. Fomentar pode ser entendido como qualquer ao do governo que tenha a finalidade de
promover o desenvolvimento de um pas, de uma regio, ou ainda, dos mais diversos setores:
Agropecuria, Comrcio e Servios, Cultura, Educao, Indstria, Sade, Turismo etc. Sobre a
atividade de fomento, analise as assertivas abaixo:
I Quando for praticado por agncias, poder abrir linhas de crdito para municpios de
seu estado, voltadas para projetos de interesse da populao. Excepcionalmente, quando o
empreendimento visar benefcios de interesse comum, as agncias de fomento podem prestar
assistncia a programas e a projetos desenvolvidos em estado limtrofe sua rea de atuao.
26

www.acasadoconcurseiro.com.br

II Quando praticados por Bancos de Desenvolvimento, seu horizonte para concesses de


crdito ser de mdio e longo.
III O BNDES um exemplo de agente de fomento.
IV Fomento Mercantil (tambm chamado de faturizao, ou Fomento Comercial) factoring
um tipo de prestao de servios e de fornecimento de recursos que deve ser oferecido
exclusivamente a empresas.
Esto corretos os itens:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
II, III e IV
I, III e IV
I, II e IV
I, II, III e IV

62. Podem ser autorizados pelo Banco Central a operar no mercado de cmbio, sem restries, as
Instituies Financeiras abaixo, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

Banco Comercial
Banco de Investimento
Banco de Cmbio
Banco de Desenvolvimento
Caixa Econmica Federal

63. Quando uma Instituio Financeira autorizada pelo Bacen tiver efetuado compras, prontas ou
para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as representem
e de ouro-instrumento cambial, em valores superiores s vendas, podemos afirmar que essa
Instituio assumiu uma posio de cmbio:
a)
b)
c)
d)
e)

Sacada
Comprada
Vendida
Futura
Pronta

64. O Comit de Poltica Monetria (Copom) um rgo constitudo no mbito do Banco Central
do Brasil, em 20 de junho de 1996, com as finalidades de estabelecer as diretrizes da poltica
monetria e definir a taxa bsica de juros. Tem, ainda, a competncia especfica de regular
a liquidez da economia, por meio dos instrumentos de poltica monetria. Sobre o Copom,
correto afirmar:
a) Entre os assuntos discutidos no segundo dia de reunio, esto a anlise da conjuntura
domstica abrangendo inflao, o nvel de atividade e a evoluo dos agregados monetrios
(M1, M2, M3 e M4).
b) Ao final de cada reunio, o Copom publica, em portugus e em ingls, o documento
Relatrio de Inflao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

27

c) A partir da adoo, pelo Decreto n 3.088, em 21 de junho de 1999, da sistemtica de metas


para a inflao como diretriz de poltica monetria, as decises do Copom passaram a ter
como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pelo Banco Central do Brasil.
d) As atas em portugus das reunies do Copom so divulgadas s 8h30min da sexta-feira da
semana posterior a cada reunio, dentro do prazo regulamentar de sete dias teis.
e) Formalmente, os objetivos do Copom so implementar a poltica monetria, definir a
meta da taxa Selic e seu eventual vis, e analisar o Relatrio de Inflao.
65. O Banco Central, rgo do governo que regula todos os bancos, tem uma resoluo sobre um
tipo de conta chamada de servios essenciais, que no tem tarifa, ou seja, um tipo de conta
em que o consumidor no paga nada por ela. Entre os servios que devem ser oferecidos pelos
Bancos e no podem ser cobrados servios essenciais por ele, NO est correto:
a) Fornecimento da primeira via de carto com funo dbito e crdito.
b) Realizao de at quatro saques, por ms.
c) Realizao de at duas transferncias de recursos entre contas na prpria instituio, por
ms.
d) Fornecimento de at dois extratos, por ms.
e) Fornecimento de at 10 folhas de cheques por ms.
66. A reunio de pessoas naturais e/ou jurdicas em grupo, com prazo de durao e nmero de
cotas previamente determinados, com a finalidade de propiciar a seus integrantes, de forma
isonmica, a aquisio de bens ou servios, por meio de autofinanciamento, trata-se de:
a)
b)
c)
d)
e)

Fundos de Investimento
Seguros
Consrcio
Crdito Direto ao Consumidor CDC
Factoring

67. A poltica monetria poder ser definida tambm como a atuao da autoridade monetria,
Banco Central do Brasil (Bacen), por meio de instrumentos de efeito direto ou indireto
com o propsito de controlar a liquidez do sistema econmico. Das medidas adotadas pelo
Bacen, listadas abaixo, assinale a que NO tem como consequncia a expanso dos meios de
pagamento.
a)
b)
c)
d)
e)

Venda de ttulos da dvida pblica.


Reduo da taxa de juros de redesconto.
Reduo da alquota de depsito compulsrio, incidente sobre depsito vista.
Reduo da taxa referencial de juros, Selic Meta.
Banco Central fechar o dia na posio cambial comprada.

68. Sobre a Base Monetria, est INCORRETO afirmar:


a) Representa as exigibilidades monetrias do governo em poder dos agentes econmicos, ou
seja, a emisso primria de moeda na economia.

28

www.acasadoconcurseiro.com.br

b) Saldo do papel-moeda em poder do pblico e reservas bancrias constitui o passivo


monetrio do Banco Central.
c) Passivo monetrio do Banco Central, tambm conhecido como emisso primria de
moeda, inclui o total de cdulas e moedas em circulao e os recursos da conta Reservas
Bancrias.
d) a principal varivel de poltica monetria, refletindo o resultado lquido de todas as
operaes ativas e passivas do Banco Central.
e) O mtodo pelo qual o Banco Central geralmente modifica o estoque da base monetria
atravs de uma operao de mercado aberto. Uma venda no mercado aberto pelo Banco
Central aumenta a base monetria.
69. A resoluo CMN 4.401 de 2015 dispe sobre os limites mnimos do indicador Liquidez de Curto
Prazo (LCR) e as condies para sua observncia. Sobre esses limites, INCORRETO afirmar:
a) Os limites mnimos aplicam-se aos bancos mltiplos, aos bancos comerciais, aos bancos de
investimento, aos bancos de cmbio e s caixas econmicas.
b) As exigncias restringem-se a Instituies Financeiras que, de forma isolada ou integrando
um conglomerado prudencial, possuam ativo total superior a R$1.000.000.000,00 (um
bilho de reais).
c) As Instituies Financeiras afetadas pela resoluo devem, em perodos de ausncia
de estresse financeiro, observar diariamente o limite mnimo do LCR de 0,60 (sessenta
centsimos), de 1 de outubro de 2015 a 31 de dezembro de 2015.
d) Os limites de LCR observados diariamente devero ser de, no mnimo, 1% a partir de 1 de
janeiro de 2019.
e) Enquanto o LCR permanecer abaixo do limite mnimo especificado, deve ser encaminhado
diariamente ao Banco Central do Brasil relatrio detalhado para acompanhamento da
execuo do plano de recuperao de liquidez.
70. O Risco de crdito o risco de que a contraparte na transao no honre sua obrigao nos
termos e condies do contrato. O risco de crdito est presente nas chamadas operaes de
crdito, como emprstimos e financiamentos, em qualquer outra modalidade representada por
instrumentos financeiros que estejam no ativo da instituio, seja nas contas patrimoniais, seja
nas de compensao. Alm disso, o Risco de crdito tambm est presente nos investimentos,
porm esse risco do detentor do ttulo e no do emissor. Sobre as operaes abaixo, assinale
aquela que NO oferece risco de crdito:
a)
b)
c)
d)
e)

Investimento em Certificado de Depsito Bancrio CDB


Contratao de um Crdito Direto ao Consumidor CDC
Investimento em Cadernetas de Poupana
Investimento em Aes
Investimento em Letras de Crdito Imobilirio LCI

www.acasadoconcurseiro.com.br

29

71. O Comit de Basilia para a Superviso Bancria no propriamente uma instituio tampouco
um frum internacional oficial. O Comit uma instncia de discusso e coordenao informais
entre reguladores bancrios, originalmente apenas de pases mais avanados. Sobre as ltimas
mudanas impostas pelo Comit de Superviso Bancria, um conjunto de propostas de reforma
da regulamentao bancria, publicadas em 16 de dezembro de 2010, recebeu o nome de:
a)
b)
c)
d)
e)

Basilia II
Basilia III
Basilia IV
G 20
Conveno de Viena

72. Sobre a poltica de investimento dos fundos, assinale a opo emque a nomenclatura no est
de acordo com a classificao definida pela Comisso de Valores Mobilirios, nos termos de sua
Instruo de nmero 555.
a)
b)
c)
d)
e)

Fundos de Renda Fixa


Fundos de Renda Fixa Simples
Fundos Multimercado
Fundos de Referenciados
Fundos de Aes

73. Fundo de investimento um tipo de aplicao financeira que rene recursos de um conjunto
de investidores (cotistas), com o objetivo de obter lucro ao investir na aquisio de ttulos e
valores mobilirios, de cotas de outros fundos ou de bens imobilirios. Sobre os fundos de
investimento, correto afirmar:
a) Esto cobertos pelo Fundo Garantidor de Crdito FGC.
b) Esto proibidos de adquirirem ativos do mesmo administrador, a fim de evitar potenciais
conflitos de interesses, chineses wall.
c) O gestor o responsvel pela seleo dos ativos que vo compor a carteira, observando
sempre os limites impostos no regulamento do fundo.
d) Rentabilidade passada sinnimo e garantia de rentabilidade futura.
e) A cota a menor frao do capital social de um fundo.
74. So exemplo de ttulos que podem ser emitidos por Banco Comerciais, para captao de
recursos junto ao pblico, EXCETO:
a)
b)
c)
d)
e)

30

Certificado de Depsito Bancrio CDB


Letra de Crdito Imobilirio LCI
Letra de Crdito do Agronegcio LCA
Cdula do Produtor Rural CPR
Recibo de Depsito Bancrio RDB

www.acasadoconcurseiro.com.br

75. Os planos previdencirios podem ser contratados de forma individual ou coletiva (averbados
ou institudos) e podem oferecer, juntos ou separadamente, benefcios como renda por
sobrevivncia ou invalidez, peclio por morte e penso. Os regimes tributrios a que esto
sujeitos os planos do tipo Plano Gerador de Benefcios Livres (PGBL), classificam-se em:
a)
b)
c)
d)
e)

Progressivo e Definitivo
Fonte e Ajuste
Regressivo e Admissvel
Definitivo e Ajuste
Progressivo e Regressivo

76. Analise a frase abaixo e complete as lacunas:


A operao conhecida como __________ tem o objetivo de diminuir o risco de mercado
(oscilao) da ao. Nessa operao, o acionista observa um(a) _________ no seu nmero de
aes e um(a) __________ no valor destas, permanecendo inalterado, porm, o seu valor total
de investimento/patrimnio.
Preencha corretamente as lacunas, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Split (desdobramento) aumento reduo


Inplit (desdobramento) reduo aumento
Split (grupamento) reduo aumento
Inplit (grupamento) reduo reduo
Inplit (grupamento) reduo aumento

77. Com relao ao mercado de derivativos, analise as afirmaes abaixo:


I Todas as operaes realizadas nesse mercado envolvem um participante conhecido como
especulador;
II Com a aproximao da data de vencimento de um contrato futuro, existe a tendncia de o
preo futuro e o vista se aproximarem;
III Hedger o participante que realiza operaes em busca de proteo;
IV No contrato Swap existe uma ponta Ativa (taxa que o cliente entrega na operao) e uma
ponta Passiva (taxa que o cliente passa a receber na operao);
V A diferena entre o preo futuro de uma mercadoria e o seu preo vista chamado de
Base (basis).
Quais alternativas esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III
I, II, III e V
II, III e IV
II, III e V
Todas as afirmativas

www.acasadoconcurseiro.com.br

31

78. Com relao s opes, marque a alternativa correta:


a) O lanador de uma opo quem assume o risco e, portanto, paga o prmio dessa opo.
b) Os prmios das opes (custo da opo) possuem negociao diria na bolsa de valores,
portanto, pode-se dizer que esse mercado possui ajuste dirio.
c) Um titular de uma PUT recebe um prmio para ter o direito de vender uma ao a um
preo predeterminado.
d) Uma opo europeia somente pode ser exercida em um dia predeterminado, que ser
sempre 45 dias aps a compra da opo.
e) O titular de uma PUT tem o direito de vender determinada ao. Para isso, paga um prmio,
que o custo dessa opo. Porm, no precisa j possuir a ao a ser vendida.
79. Entre os direitos e os proventos do acionista, encontra-se o Direito de Subscrio, que:
a) um direito de vender a ao (uma PUT) para a empresa, para que o acionista possa
transformar seu ativo em dinheiro e diminuir o risco de liquidez do mercado.
b) um direito de comprar a ao (uma CALL) da empresa, na mesma proporo que o
investidor possui na companhia anteriormente.
c) uma obrigao do investidor de comprar aes da empresa para que essa consiga captar
mais recursos para reinvestir na sua operao e, portanto, gerar mais dividendos.
d) No obrigatrio quando a empresa est no Novo Mercado.
e) uma prtica obrigatria quando a empresa aumenta seu capital social por meio da
incorporao de reservas.
80. Observe a notcia abaixo:
BTG Pactual desaba 20% aps priso de Andr Esteves e puxa demais bancos
Notcia extrada de: http://www.infomoney.com.br/mercados/acoes-e-indices/noticia/4423701/btg-pactual-desaba-aposprisao-andre-esteves-puxa-demais-bancos

Aes so uma frao do capital social da empresa, portanto o acionista se torna scio desta.
Com relao s aes e tambm com relao notcia acima, analise as afirmativas abaixo:
I As aes do Banco BTG tiveram queda nesse dia, pois aumentou o seu risco de crdito com a
priso do presidente do banco.
II As principais espcies de aes so ordinrias e preferenciais.
III O acionista compra aes visando basicamente dois ganhos: dividendos e ganho de capital.
IV Quando a empresa capta por meio de aes, est fazendo uma captao de recursos
atravs de recursos prprios.
V No caso da notcia acima, o banco BTG teve seu valor de mercado diminudo em 20% no
referido dia.
Quais alternativas esto corretas?

32

www.acasadoconcurseiro.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I e II
I, II IV e V
Todas as afirmativas
Somente IV e V
II, III, IV e V

www.acasadoconcurseiro.com.br

33

SIMULADO BANRISUL 2015


GRADE DE RESPOSTAS
1. A B C D E

21. A B C D E

41. A B C D E

61. A B C D E

2. A B C D E

22. A B C D E

42. A B C D E

62. A B C D E

3. A B C D E

23. A B C D E

43. A B C D E

63. A B C D E

4. A B C D E

24. A B C D E

44. A B C D E

64. A B C D E

5. A B C D E

25. A B C D E

45. A B C D E

65. A B C D E

6. A B C D E

26. A B C D E

46. A B C D E

66. A B C D E

7. A B C D E

27. A B C D E

47. A B C D E

67. A B C D E

8. A B C D E

28. A B C D E

48. A B C D E

68. A B C D E

9. A B C D E

29. A B C D E

49. A B C D E

69. A B C D E

10. A B C D E

30. A B C D E

50. A B C D E

70. A B C D E

11. A B C D E

31. A B C D E

51. A B C D E

71. A B C D E

12. A B C D E

32. A B C D E

52. A B C D E

72. A B C D E

13. A B C D E

33. A B C D E

53. A B C D E

73. A B C D E

14. A B C D E

34. A B C D E

54. A B C D E

74. A B C D E

15. A B C D E

35. A B C D E

55. A B C D E

75. A B C D E

16. A B C D E

36. A B C D E

56. A B C D E

76. A B C D E

17. A B C D E

37. A B C D E

57. A B C D E

77. A B C D E

18. A B C D E

38. A B C D E

58. A B C D E

78. A B C D E

19. A B C D E

39. A B C D E

59. A B C D E

79. A B C D E

20. A B C D E

40. A B C D E

60. A B C D E

80. A B C D E

SIMULADO BANRISUL 2015


GABARITO
1. E
2. B
3. C
4. A
5. D
6. C
7. D
8. E
9. A
10. B

11. B
12. C
13. E
14. C
15. D
16. C
17. C
18. B
19. B
20. A

21. B
22. B
23. D
24. E
25. C
26. E
27. D
28. C
29. C
30. D

31. D
32. B
33. E
34. E
35. C
36. A
37. E
38. D
39. E
40. D

41. C
42. B
43. E
44. C
45. B
46. C
47. B
48. B
49. D
50. C

51. A
52. D
53. B
54. B
55. E
56. A
57. C
58. B
59. B
60. D

61. E
62. D
63. B
64. E
65. A
66. C
67. A
68. E
69. B
70. D

71. B
72. C
73. C
74. D
75. E
76. E
77. D
78. E
79. B
80. E